Картер Ник : другие произведения.

Амстердам ... Документ Z

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   НИК КАРТЕР
  
   Амстердам
  
   перевел Лев Шкловский в память о погибшем сыне Антоне
  
   Оригинальное название: Amsterdam
  
  
  
   Глава 1
  
   Ник понравилось следить за Хельми де Бур. Ее внешний вид был стимулирующим. Она действительно привлекала внимание, одна из «красавиц». Все взгляды были прикованы к ней, когда она проходила через международный аэропорт Джона Ф. Кеннеди и продолжали следовать за ней, пока она направлялась к DC-9 авиакомпании KLM. Ничего, кроме восхищения ее задором, белым льняным костюмом и блестящим кожаным портфелем.
   Следуя за ней, Ник услышал, как мужчина, который чуть не свернул шею, чтобы увидеть ее короткую юбку, пробормотал: «Кто это?»
   "Шведская кинозвезда?" предположила бортпроводница. Она проверила билет Ника. - Мистер Норман Кент. Первый класс. Спасибо.' Хельми села именно там, где ее ожидал Ник. Так что он сел рядом с ней и немного повозился с бортпроводницей, чтобы это не показалось слишком случайным. Достигнув своего места, он одарил Хелми мальчишеской ухмылкой. Для высокого загорелого молодого человека было вполне нормально радоваться такому счастью. Он мягко сказал: «Добрый день».
   Улыбка мягких розовых губ была ответом. Ее длинные тонкие пальцы нервно переплелись. С того момента, как он следил за ней (когда она вышла из дома Мэнсона), она была напряжена, встревожена, но и не насторожена. «Нервы, - подумал Ник.
   Он сунул свой чемодан «Марк Кросс» под сиденье и сел - очень легкий и очень аккуратный для такого высокого человека, не наткнувшись на девушку.
   Она показала ему три четверти своих сочных блестящих волос цвета бамбука, притворившись, что ее интересует вид в иллюминаторе. У него было особое чутье на такие настроения - она ​​не была враждебной, а просто переполнялась беспокойством.
   Места были заняты. Двери захлопнулись с мягким алюминиевым стуком. Громкоговорители заболтали на трех языках. Ник ловко пристегнул ремень безопасности, не мешая девушке. Она немного повозилась со своим. Реактивные двигатели угрожающе завыли. Большой самолет задрожал, ковыляя к взлетно-посадочной полосе, и злобно крякнул, пока экипаж просматривал список проверок безопасности.
   Костяшки Хелми на подлокотниках были белыми. Она медленно повернула голову: голубые, ясные испуганные глаза появились рядом с широко открытыми серо-стальными глазами Ника. Он увидел кремовую кожу, покрасневшие губы, недоверие и страх.
   Он усмехнулся, зная, насколько невинным он может выглядеть. «В самом деле», - сказал он. «Я не причиню тебе вреда. Конечно, я мог бы подождать, пока подадут напитки - это обычное время, чтобы обратиться к вам. Но я вижу по вашим рукам, что вам не очень удобно ». Тонкие пальцы расслабились и виновато соединились, когда она крепко сцепила руки.
   "Это ваш первый полет?"
   'Нет нет. Я в порядке, но спасибо. Она добавила нежную милую улыбку.
   Все еще мягким, обнадеживающим тоном духовника, Ник продолжил: «Хотел бы я знать тебя достаточно хорошо, чтобы подержать твои руки…» Голубые глаза расширились - предупреждающий искоркой. '... чтобы успокоить тебя. Но также и для моего собственного удовольствия. Мама говорила мне не делать этого, пока тебя не представят. Мама очень любила этикет. В Бостоне мы обычно очень точны в этом…
   Голубые блики исчезли. Она слушала. Теперь появилась тень интереса. Ник вздохнул и грустно покачал головой. «Потом папа упал за борт во время гонки клуба парусного спорта Кохассет. Близко к финишу. Прямо перед клубом ».
   Идеальные брови сошлись над встревоженными глазами - теперь они выглядели немного менее тревожными. Но это тоже возможно. У меня есть записи; видела те гонки на лодках. Был ли он ранен? спросила она.
   'О нет. Но папа человек упрямый. Он все еще держал свою бутылку, когда всплыл на поверхность, и попытался забросить ее обратно на борт ».
   Она захохотала. Ее руки расслабились с этой улыбкой.
   Подавленный, Ник рассмеялся вместе с ней. "И он промахнулся".
   Она глубоко вздохнула и снова выпустила воздух. Ник почувствовал запах сладкого молока, смешанного с джином и ее интригующими духами. Он поднял плечи. «Вот почему я не могу держать тебя за руку, пока нас не представят. Меня зовут Норман Кент.
   Ее улыбка занимала центральное место в воскресном выпуске New York Times. «Меня зовут Хельми де Бур. Больше не нужно держать меня за руку. Мне уже лучше. В любом случае спасибо, мистер Кент. Вы психолог?
   «Просто бизнесмен». Ревели реактивные двигатели. Ник представил, как четыре дросселя теперь медленно движутся вперед, вспомнил сложную процедуру до и во время взлета, подумал о статистике - и почувствовал, что хватается за спинки сидений. Костяшки пальцев Хелми снова побелели.
   «Есть история о двух мужчинах на подобном авиалайнере», - сказал он. «Человек полностью расслаблен и немного дремлет. Он обычный пассажир. Его ничего не беспокоит. Другой вспотел, схватился за кресло и пытается дышать, но не может. Вы знаете, кто это?
   Самолет трясся. Земля мчалась мимо окна рядом с Хелми. Живот Ника был прижат к его позвоночнику. Она посмотрела на него. 'Я не знаю.'
   «Этот человек - пилот».
   Она задумалась на мгновение, а затем разразилась счастливым смехом. В момент восхитительной близости белокурая голова коснулась его плеча. Самолет накренился, ударился и оторвался от земли с медленным набором высоты, который, казалось, на мгновение остановился, а затем продолжился.
   Запрещающие огни погасли. Пассажиры расстегнули ремни. «Мистер Кент, - сказала Хелми, - вы знаете, что авиалайнер - это машина, которая теоретически не может летать?»
   «Нет», - солгал Ник. Он восхищался ее ответом. Он задавался вопросом, насколько она осознавала, что попала в беду. «Давайте сделаем глоток коктейля».
   В Хелми Ник нашел восхитительную компанию. Коктейли она пила так, как мистер Кент, и после трех таких коктейлей ее нервозность исчезла. Они ели вкусную голландскую еду, разговаривали, читали и мечтали. Когда они выключили лампы для чтения и собирались вздремнуть, как пример детей расточительного общества всеобщего благосостояния, она прижалась к нему головой и прошептала: «Теперь я хочу держать тебя за руку».
   Это было время взаимного тепла, период восстановления сил, два часа притворства, будто мир не такой, какой он есть.
   Что она знала? - подумал Ник. И было ли то, что она знала, причиной ее первоначальной нервозности? Работая на Manson's, престижный ювелирный дом, постоянно летающий между офисами в Нью-Йорке и Амстердаме, AX был вполне уверен, что многие из этих курьеров были частью необычайно эффективного шпионского устройства. Некоторые были тщательно осмотрены, но на них ничего не было обнаружено. Как бы отреагировали нервы Хелми, если бы она знала, что Ник Картер, N3 из AX, он же Норман Кент, покупатель алмазов для Bard Galleries, не встретил ее случайно?
   Ее теплая рука покалывала его. Была ли она опасна? Агенту AX Хербу Уитлоку потребовалось несколько лет, чтобы в конечном итоге определить местонахождение "Мэнсон" как главный центр шпионского аппарата. Вскоре после этого его выловили из канала Амстердама. Об этом сообщили как о несчастном случае. Херб постоянно утверждал, что Manson's разработал такую ​​надежную и простую систему, что фирма стала, по сути, брокером разведки: посредником для профессионального шпиона. Херб купил фотокопии - за 2000 долларов - системы баллистического оружия ВМС США, на которой была показана схема нового геобаллистического компьютера.
   Ник понюхал вкусный запах Хелми. В ответ на ее пробормотанный вопрос он сказал: «Я просто любитель алмазов. Наверное, будет сомнение ».
   «Когда человек так говорит, он строит одну из лучших защит для бизнеса на свете. Вы знаете правило четырех «К»?
   «Цвет, чистота, трещины и караты. Мне нужны связи, а также советы по каньонам, редким камням и надежным оптовикам. У нас есть несколько богатых клиентов, потому что мы придерживаемся очень высоких этических норм. Вы можете поместить нашу торговлю под самый большой микроскоп, и она окажется надежной и безупречной, когда мы так говорим ».
   - Ну, я работаю на Мэнсона. Я кое-что знаю о торговле ». Она болтала о ювелирном бизнесе. Его чудесная память помнила все, что она говорила. Дед Нормана Кента был первым Ником Картером, детективом, который ввел много новых методов для того, что он называл правоохранительными органами. Передатчик в бокале оливкового цвета для коктейля Мартини обрадовал бы его, но не удивил. Он разработал телекс в карманных часах. Вы включали его, прижимая датчик в пятке обуви к земле.
   Николас Хантингтон Картер III стал третьим номером в AX - «неизвестной службе» Соединенных Штатов, настолько секретной, что ЦРУ испугалось, когда это название снова было упомянуто в газете. Он был одним из четырех Killmasters с правом на убийство, AX его безоговорочно поддерживал. Его могли уволить, но не привлекать к уголовной ответственности. Для кого-то это было довольно обременительным бременем, но Ник сохранял физическую форму профессионального спортсмена. Ему это нравилось.
   Он много думал о шпионской сети Мэнсона. Красиво получилось. Диаграмма наведения ракеты PEAPOD с шестью ядерными боеголовками, "проданная" известному шпиону-любителю в Хантсвилле, штат Алабама, достигла Москвы девять дней спустя. Агент AX купил ее копию, и она была идеальной до мельчайших деталей, полная на восьми страницах. Это произошло, несмотря на то, что 16 американских агентств были предупреждены о необходимости наблюдать, контролировать и предотвращать. В качестве теста на безопасность это был провал. Трое курьеров "Мэнсона", которые путешествовали туда и обратно в течение этих девяти дней «по совпадению», должны были пройти тщательную проверку, но ничего не было найдено.
   «Теперь о Хелми», - сонно подумал он. Вовлечена или невиновна? А если она замешана, как это происходит?
   «... весь алмазный рынок искусственный», - сказала Хелми. «Так что, если им придется пережить огромную находку, ее невозможно контролировать. Тогда все цены резко упадут ».
   Ник вздохнул. «Это именно то, что меня сейчас пугает. Вы можете не только потерять лицо в торговле, но и разориться в мгновение ока. Если вы много вложили в бриллианты, тогда пффф. Тогда то, за что вы заплатили миллион, будет стоить только половину ».
   'Или треть. За один раз рынок может упасть так далеко. Затем он падает все ниже и ниже, как это однажды случилось с серебром ».
   «Я понимаю, что покупать придется осторожно».
   "У вас есть какие-нибудь представления?"
   «Да, на несколько домов».
   "И для Мэнсонов тоже?"
   'Да.'
   'Я так и думала. На самом деле мы не являемся оптовиками, хотя, как и все более крупные дома, мы торгуем большими партиями одновременно. Вам стоит познакомиться с нашим директором - Филипом ван дер Лааном. Он знает больше, чем кто-либо за пределами картелей ».
   - Он в Амстердаме?
   'Да. Сегодня да. Он практически ездит туда и обратно между Амстердамом и Нью-Йорком ».
   «Просто представь меня ему однажды, Хелми. Может, мы еще сможем вести бизнес. Кроме того, я мог бы использовать вас как гида, чтобы немного показать мне город. Как насчет того, чтобы присоединиться ко мне сегодня днем? А потом угощу вас обедом.
   «С удовольствием. Вы тоже подумали о сексе?
   Ник моргнул. Это удивительное замечание на мгновение вывело его из равновесия. Он не привык к этому. Его рефлексы должны быть на пределе. «Нет, пока ты так не скажешь. Но попробовать все равно стоит ».
   «Если все пойдет хорошо. Со здравым смыслом и опытом ».
   «И, конечно, талантом. Это как хороший стейк или бутылка хорошего вина. Вы должны с чего то начать. После этого вы должны убедиться, что не испортили его снова. А если не знаешь всего, спроси или прочитай в книге ».
   «Я думаю, что многие люди были бы намного счастливее, если бы были абсолютно откровенны друг с другом. Я имею в виду - вы можете рассчитывать на хороший день или хорошую еду, но, похоже, вы все еще не можете рассчитывать на хороший секс в наши дни. Хотя в наши дни в Амстердаме все по-другому. Может ли это быть из-за нашего пуританского воспитания или это все еще часть викторианского наследия? Я не знаю.'
   «Что ж, за последние несколько лет мы стали немного более свободными друг с другом. Я сам немного люблю жизнь, и, поскольку секс - это часть жизни, мне это тоже нравится. Так же, как вы любите кататься на лыжах, голландское пиво или офорт Пикассо ». Слушая это, он любезно не сводил глаз с нее, гадая, не шутит ли она с ним. Ее сияющие голубые глаза сияли невинностью. Ее красивое личико выглядело невинным, как у ангела на рождественской открытке.
   Она кивнула. «Я думала, что ты так думаешь. Ты мужчина. Многие из этих американцев - тихие скупердяи. Они едят, откидывают стакан, возбуждаются и ласкают. О, и они задаются вопросом, почему американских женщин так отталкивает секс. Под сексом я имею в виду не только прыжки в постели. Я имею в виду хорошие отношения. Вы хорошие друзья и можете разговаривать друг с другом. Когда вы наконец почувствуете необходимость сделать это определенным образом, вы можете хотя бы поговорить об этом. Когда, наконец, придет время, тогда, по крайней мере, у вас будет что-то делать друг с другом ».
   'Где мы встретимся?'
   'Ой.' Она вынула из сумочки визитку дома Мэнсона и что-то написала на обратной стороне. 'В три часа. Я не вернусь домой после обеда. Как только мы приземлимся, я навещу Филиппа ван дер Лаана. У вас есть кто-нибудь, кто может вас встретить?
   'Нет.'
   - Тогда пойдем со мной. С ним вы можете начать с дополнительных контактов. Он обязательно вам поможет. Это интересный человек. Смотри, уже новый аэродром Схипхол. Большой, не правда ли?
  
   Ник послушно выглянул в окно и согласился, что он большой и впечатляющий.
   Вдалеке он увидел четыре большие взлетно-посадочные полосы, диспетчерскую вышку и здания высотой около десяти этажей. Еще одно человеческое пастбище для крылатых скакунов.
   «Это на четыре метра ниже уровня моря», - сказала Хелми. «Тридцать два регулярных сервиса используют его. Вы должны увидеть их информационную систему и Tapis roulant, роликовые дорожки. Посмотри туда, луга. Фермеров здесь это очень беспокоит. Ну не только фермеров. Они называют эту дорожку там "бульдозером". Это из-за ужасного шума, который приходится выносить всем этим людям ». В своем энтузиазме как рассказчик она склонилась над ним. Ее груди были твердыми. От ее волос пахло. «Ах, простите меня. Может быть, вы уже все это знаете. Вы когда-нибудь были в новом Схипхоле?
   - Нет, летел только старый Схипхол. Много лет назад. Я впервые отклонился от своего обычного маршрута через Лондон и Париж ».
   «Старый Схипхол находится в трех километрах. Сегодня это грузовой аэропорт.
   «Ты идеальный гид, Хелми. Я также заметил, что вы очень любите Голландию ».
   Она сдержанно рассмеялась. «Мистер ван дер Лаан говорит, что я все еще такой упрямый голландец. Мои родители приехали из Хилверсюма, что в тридцати километрах от Амстердама ».
   «Итак, вы нашли подходящую работу. Ту, который позволяет вам время от времени посещать свою старую родину ».
   'Да. Это было не так сложно, потому что я уже знала язык ».
   "Вы довольны этим?"
   'Да.' Она подняла голову, пока ее прекрасные губы не достигли его уха. «Ты был добр ко мне. Мне было нехорошо. Думаю, переутомилась. Сейчас чувствую себя намного лучше. Если вы много летаете, вы страдаете от разницы во времени. Иногда у нас есть два полных десятичасовых рабочих дня, связанных вместе. Я бы хотела, чтобы вы познакомились с Филом. Он может помочь вам обойти многие ловушки ».
   Это было мило. Вероятно, она действительно верила в это. Ник похлопал ее по руке. «Мне посчастливилось сидеть здесь с вами. Ты ужасно красива, Хелми. Вы это по-человечески. Или я не так говорю? Вы также умны. Это означает, что вы действительно что-то чувствуете к людям. Это противоположно, например, ученому, который выбрал для своей карьеры только ядерные бомбы ».
   «Это самый сладкий и сложный комплимент, который я когда-либо получала, Норман. Думаю, нам нужно идти сейчас же ».
   Они прошли формальности и нашли свой багаж. Хелми подвела его к коренастому молодому человеку, который л «мерседес» на подъездную дорожку перед строящимся зданием. «Наша секретная парковка», - сказала Хелми. «Привет, Кобус».
   «Здравствуйте, - сказал молодой человек. Он подошел к ним и взял их тяжелый багаж.
   Потом случилось это. Душераздирающий, резкий звук, который Ник слишком хорошо знал. Он толкнул Хелми на заднее сиденье машины. 'Что это было?' спросила она.
   Если вы никогда не слышали треск гремучей змеи, шипящий разрыв артиллерийского снаряда или мерзкий свист пролетающей мимо пули, вы просто испугаетесь с первого раза. Но если вы знаете, что означает такой звук, вы сразу же настороже и начинаете действовать. Пуля только что прошла мимо их голов. Ник не слышал выстрела. Оружие было хорошо приглушенным, возможно, из неавтоматического оружия. Может быть, снайпер сейчас перезаряжал оружие?
   «Это была пуля», - сказал он Хелми и Кобусу. Вероятно, они уже знали или догадались. «Уезжайте отсюда. Остановитесь и подождите, пока я вернусь. В любом случае, не оставайтесь здесь ».
   Он повернулся и побежал к серой каменной стене строящегося дома. Он перепрыгнул через препятствие и поднялся по лестнице по две или три ступеньки за раз. Перед длинным зданием группы рабочих занимались установкой окон. Они даже не посмотрели на него, когда он нырнул в дверной проем в здание. Комната была огромной, полной пыли, пахла известью и затвердевающим бетоном. Далеко справа двое мужчин работали штукатурными мастерками у стены. «Не они», - решил Ник. Их руки были белыми от влажной пыли.
   Большими легкими прыжками он взбежал по лестнице. Рядом были четыре неподвижных эскалатора. Убийцы любят высокие пустые здания. Может, убийца еще его не увидел. Если бы он увидел его, он бы сейчас бежал. Итак ищем бегущего человека. Этажом выше что-то упало с грохотом. Когда Ник достиг конца лестницы - на самом деле это было два лестничных пролета, так как потолок первого этажа был очень высоким - каскад серых цементных досок провалился сквозь трещину в полу. Рядом стояли двое мужчин, жестикулируя грязными руками и крича по-итальянски. Дальше, далеко, громоздкая фигура человека - коренастая, почти обезьянья фигура - спустилась вниз и скрылась из виду.
   Ник бегом подошел к окну перед зданием. Он посмотрел на то место, где был припаркован «мерседес». Он хотел бы поискать гильзу, но это не перевешивало никакого вмешательства со стороны строителей или полиции. Итальянские каменщики начали кричать в его сторону. Он быстро сбежал по лестнице и увидел «мерседес» на подъездной дорожке, где Кобус притворился, что кого-то ждет.
   Он забрался внутрь и сказал бледной Хелми: «Кажется, я видел его. Тяжелый, согнутый тип ». К губам у нее прижалась ладонь. - Выстрел в нас - меня - вас, правда? Я не знаю… »
   Она почти запаниковала. «Никогда не знаешь наверняка», - сказал он. «Может быть, это была пуля, которая вылетела из пневматичекой винтовки. Кто хочет стрелять в вас сейчас? »
   Она не ответила. Через некоторое время ладонь снова опустилась. Ник похлопал ее по руке. «Может, будет лучше, если ты скажешь Кобусу забыть об этом инциденте. Вы его достаточно хорошо знаете?
   'Да.' Она что-то сказала водителю по-голландски. Он пожал плечами, затем указал на низколетящий вертолет. Это был новый русский гигант, перевозивший автобус на грузовом сооружении, похожий на гигантские клешни краба.
   «Вы можете сесть на автобус до города», - сказала Хелми. «В две смены. Один из центральных Нидерландов. Другой сервис обслуживается самим KLM. Он стоит около трех гульденов, хотя в наши дни точно не скажешь.
   Это голландская бережливость? Они упрямы. Но я не думал, что они могут быть опасными».
   «Может, это все-таки был выстрел из пневматического ружья».
   У него не создалось впечатление, что она сама этому верила. По ее особой просьбе он посмотрел на Вонделпарк, где они проезжали. Они поехали в сторону Дам через Виджелстраат и Рокин, центр города. «Есть что-то, что отличает Амстердам от других известных мне городов», - подумал он.
   - Расскажем вашему боссу об этом событии в Схипхоле?
   'Ну нет. Не будем этого делать. Я увижу Филиппа в гостинице «Краснопольской». Обязательно попробуйте их блины. Основатель компании запустил их в 1865 году, и с тех пор они не исчезали из меню. Сам он начинал с небольшого кафе, а теперь это гигантский комплекс. Тем не менее, все равно очень мило.
   Он увидел, что она снова взяла себя под контроль. Возможно, ей это понадобится. Он был уверен, что его прикрытие не было раскрыто - особенно сейчас, так скоро. Она бы задалась вопросом, предназначалась ли эта пуля для нее.
   Ко пообещал отвезти багаж Ника в его отель Die Port van Cleve, неподалеку, где-нибудь на Nieuwe Zijds Voorburgwal, рядом с почтовым отделением. Он также принес в отель туалетные принадлежности Хелми. Ник увидел, что кожаный портфель она хранит при себе, она ходила с ним даже в туалет в самолете. Его содержание могло оказаться интересным, но, возможно, оно содержало только наброски или образцы. Не стоило ничего проверять - пока нет.
   Хельми провела его по живописному Краснопольскому отелю. Филип Ван дер Лаан очень облегчил себе задачу. Он завтракал с другим мужчиной в красивой отдельной комнате, полной деревянных панелей. Хелми поставила чемодан рядом с Ван дер Лааном, приветствуя его. Затем она представила Ника. Мистер Кент очень интересуется ювелирными изделиями ».
   Мужчина встал для официального приветствия, рукопожатия, поклонов и приглашения присоединиться к ним за завтраком. Другим человеком с Ван дер Лаане был Констан Драайер. «Van Manson's» произносился им так, словно для меня большая честь быть там.
   Ван дер Лаан был среднего роста, стройный и крепкий. У него были острые беспокойные карие глаза. Хотя он выглядел спокойным, в нем было что-то беспокойное, избыток энергии, который объяснялся либо бизнесом, либо его собственным снобизмом. На нем был серый бархатный костюм в итальянском стиле, который был не слишком современным; черный жилет с маленькими плоскими пуговицами, похожими на золотые, красно-черный галстук и кольцо с бело-голубым бриллиантом около трех карат - всё выглядело абсолютно безупречно.
   Тернер был немного меньшим вариантом своего начальника, человеком, который сначала должен набраться храбрости для каждого следующего шага, но в то же время достаточно умен, чтобы не противоречить своему боссу. На его жилете были обычные серые пуговицы, а его бриллиант весил примерно один карат. Но его глаза научились двигаться и записывать. Они не имели ничего общего с его улыбкой. Ник сказал, что с удовольствием с ними побеседует, и они сели.
   "Вы работаете на оптовика, мистер Кент?" - спросил ван дер Лаан. «Manson's иногда ведет с ними дела».
   'Нет. Я работаю в Bard Galleries ».
   «Г-н Кент говорит, что почти ничего не знает об алмазах», - сказала Хелми.
   Ван дер Лаан улыбнулся, его зубы аккуратно сложились под каштановыми усами. «Так говорят все умные покупатели. У мистера Кента может быть увеличительное стекло, и он знает, как им пользоваться. Вы остановились в этом отеле?
   'Нет. - В Die Port van Cleve, - ответил Ник.
   «Хороший отель, - сказал Ван дер Лаан. Он указал на официанта впереди и сказал только «Завтрак». Затем он повернулся к Хелми, и Ник заметил больше тепла, чем режиссер должен проявлять к подчиненному.
   «Ах, Хелми, - подумал Ник, - ты получила эту работу в вроде бы солидной компании». Но все же это не страхование жизни. «Удачная поездка», - спросил ее Ван дер Лаан.
   «Спасибо мистеру Кенту, я имею в виду Нормана. Можем ли мы использовать здесь американские имена?
   'Конечно.' - воскликнул Ван дер Лаан решительно, больше ни о чем не спрашивая Драайера. "Беспокойный полет?"
   'Нет. Немного беспокоила погода. Мы сидели рядом, и Норман меня немного подбодрил ».
   Карие глаза Ван дер Лаана поздравили Ника с хорошим вкусом. В нем не было ревности, только что-то созерцательное. Ник считал, что Ван дер Лаан станет директором любой отрасли. Он обладал неискаженной искренностью прирожденного дипломата. Он верил в свою чушь.
   «Простите, - сказал Ван дер Лаан. «Я должен уйти ненадолго».
   Он вернулся через пять минут. Он отсутствовал достаточно долго, чтобы сходить в туалет - или заняться чем-нибудь еще.
   Завтрак состоял из разнообразного хлеба, горки золотого масла, трех видов сыра, кусочков ростбифа, вареных яиц, кофе и пива. Ван дер Лаан дал Нику краткий обзор алмазной торговли в Амстердаме, назвав людей, с которыми он мог бы захотеть поговорить, а также упомянул самые интересные ее аспекты. «... и если ты придешь завтра ко мне в офис, Норман, я покажу тебе, что у нас есть».
   Ник сказал, что непременно будет, затем поблагодарил его за завтрак, пожал руку и исчез. После того, как он ушел, Филип ван дер Лаан закурил короткую ароматную сигару. Он постучал в кожаный портфель, который принесла Хелми, и посмотрел на нее. "Вы не открывали это в самолете?"
   'Конечно, нет.' Ее тон был не совсем спокойным.
   "Вы оставляли его наедине с этим?"
   «Фил, я знаю свою работу».
   «Тебе не показалось странным, что он сел рядом с тобой?»
   Ее блестящие голубые глаза еще больше расширились. 'Почему? Вероятно, в этом самолете было больше торговцев алмазами. Я могла столкнуться с конкурентом вместо предполагаемого покупателя. Может, ты ему что-нибудь продашь ».
   Ван дер Лаан похлопал ее по руке. «Не волнуйся. Постоянно проверяй его. Если нужно, позвоните в банки Нью-Йорка ».
   Другой кивнул. В очень спокойном лице Ван дер Лаана скрывалось сомнение. Он думал, что Хелми превратилась в опасную, напуганную женщину, которая слишком много знала. Теперь, в этот момент он не был так уверен. Сначала он подумал, что «Норман Кент» полицейский - теперь он сомневался в своей слишком поспешной мысли. Он подумал, правильно ли было позвонить Полу. Теперь было слишком поздно останавливать его. Но по крайней мере Пол и его приятели узнают правду об этом Кенте.
   Хелми нахмурилась: «Ты действительно думаешь, что, может быть…»
   «Я так не думаю, дитя. Но, как вы говорите, мы могли бы продать ему что-нибудь хорошее. Просто чтобы проверить его кредитоспособность ».
  
   Ник перешел плотину. Весенний ветерок был прекрасен. Он попытался немного сориентироваться. Он смотрел на живописную улицу Калверстраат, где по тротуару без машин двигался плотный поток людей между зданиями, которые выглядели такими же чистыми, как и сами люди. "Неужели эти люди настолько чисты?" подумал Ник. Он вздрогнул. Сейчас не время волноваться об этом.
   Он решил дойти до Кейзерсграхта - своего рода дань уважения утонувшему, а не пьяному Герберту Уитлоку. Герберт Уитлок был высокопоставленным чиновником правительства США, владел туристическим агентством и, вероятно, в тот день выпил слишком много джина. Наверное. Но Герберт Уитлок был агентом АХ и на самом деле не очень любил алкоголь. Ник работал с ним дважды, и оба рассмеялись, когда Ник заметил: «Представьте себе человека, который заставляет вас пить - для работы». Херб находился в Европе почти год, ища утечки, о которых AX узнал, когда начали просачиваться данные военной электроники и аэрокосмической отрасли. Херб дошел до буквы М в архиве во время своей смерти. А второе имя было Мэнсоном.
   Дэвид Хок на своем командном пункте в AX выразился очень просто. «Не торопись, Николас. Если вам нужна помощь, обратитесь за помощью. Мы больше не можем себе позволить такие шутки ». На мгновение тонкие губы сжались над выступающей челюстью. «И если вы сможете, если вы приблизитесь к результатам, заручитесь моей помощью».
   Ник дошел до Кейзерсграхта и пошел обратно по участку Херенграхта. Воздух был гладким и шелковистым. «Вот он я», - подумал он. Выстрелите в меня еще раз. Стреляй, и если промахнешься, я, по крайней мере, возьму на себя инициативу. Разве это не достаточно спортивно? Он остановился полюбоваться тележкой с цветами и съесть сельдь на углу Херенграхт-Палеисстрат. Высокий беззаботный мужчина, любивший солнце. Ничего не произошло. Он нахмурился и пошел обратно в свой отель.
   В большом комфортабельном номере без этих бескорыстных слоев лака и тех быстрых, хрупких, пластических эффектов ультрасовременных отелей Ник распаковал свои вещи. Его «Люгер» Вильгельмина проходила таможенное оформление у него под мышкой. Его не проверяли. Кроме того, в случае необходимости у него были бы документы на это. Хьюго, острый как бритва стилет, попал в ящик для писем в качестве открывалки для писем. Он разделся до нижнего белья и решил, что мало что сможет сделать, пока не встретит Хелми в три часа. Он потренировался пятнадцать минут, а затем поспал час.
   В дверь тихонько постучали. 'Привет?' воскликнул Ник. 'Обслуживание номеров.'
   Он открыл дверь. Толстый официант улыбался в своем белом халате, держа в руках букет цветов и бутылку «Четыре розы», частично спрятанную за белой салфеткой. «Добро пожаловать в Амстердам, сэр. С комплиментом от руководства ».
   Ник отступил на шаг. Мужчина понес цветы и бурбон к столику у окна. Брови Ника взлетели. Вазы нет? Нет подноса? «Эй ...» Мужчина с глухим стуком уронил бутылку. Она не разбилась. Ник проследил за ним глазами. Дверь распахнулась и чуть не сбила его с носков. В дверной проем прыгнул мужчина - высокий, массивный мужчина, похожий на лодочника - боцмана. В руке он крепко держал черный пистолет. Это была большая пушка. Он без дрожи последовал за Ником, притворившимся споткнувшимся. Потом Ник выпрямился. Мужчина поменьше вошел вслед за мускулистым и закрыл дверь. Со стороны официанта послышался резкий английский голос: «Постойте, мистер Кент». Краем глаза Ник увидел, что салфетка упала. Рука, которая держала его, держала пистолет, и это тоже выглядело так, как будто его держал профессионал. Не двигаясь, на нужной высоте, готов к стрельбе. Ник остановился.
   У него самого был один козырь. В кармане трусов у него была одна из смертоносных газовых бомб - «Пьер». Он медленно опустил руку.
   Человек, похожий на официанта, сказал: «Оставь это. Ни единого движения ». Мужчина казался весьма решительным. Ник застыл и сказал: «У меня всего несколько гульденов в моем ...»
   'Замолчи.'
   Последний человек, вошедший через дверь, был теперь позади Ника, и в данный момент он ничего не мог с этим поделать. Не под перекрестным огнем двух пистолетов, которые, казалось, оказались в очень умелых руках. Что-то было обернуто вокруг его запястья, и его рука отдернулась. Затем была отведена другая рука - моряк обвивал шнуром. Шнур был натянут туго и на ощупь напоминал нейлон. Связавший узлы мужчина был либо моряком, либо им был уже много лет. Один из сотни раз Николас Хантингтон Картер III, №3 из AX, был связан и казался почти беспомощным.
   «Сядь здесь», - сказал здоровяк.
   Ник сел. Судя по всему, командовали официант и толстяк. Они тщательно осмотрели его вещи. Они ни в коем случае не были грабителями. Проверив каждый карман и каждый шов его двух костюмов, они аккуратно все повесили. После десяти минут кропотливой детективной работы Толстяк сел напротив Ника. У него была маленькая шея, не больше нескольких толстых складок плоти между воротником и головой, но они ни в коей мере не были похожи на жир. Оружия не было. «Мистер Норман Кент из Нью-Йорка», - сказал он. "Как давно вы знаете Хельми де Бур?"
   'Недавно. Мы встретились сегодня в самолете ».
   "Когда ты снова увидишь ее?"
   'Я не знаю.'
   "Вот почему она дала тебе это?" Толстые пальцы подняли визитную карточку, которую дала ему Хелми, с ее местным адресом.
   «Мы увидимся несколько раз. Она хороший гид ».
   "Вы здесь, чтобы вести дела с "Мэнсоном?"
   «Я здесь, чтобы вести дела со всеми, кто моей компании продает бриллианты по разумной цене. Кто вы? Полиция, воры, шпионы?
   «Всего по чуть-чуть. Скажем так, мафия. В конце концов, неважно ».
   'Чего вы хотите от меня?'
   Костлявый мужчина указал туда, где на кровати лежала Вильгельмина. «Довольно странный предмет для бизнесмена».
   «Для того кто может перевозить алмазы на десятки тысяч долларов? Я люблю это оружие.'
   "Против закона."
   «Я буду осторожен».
   "Что вы знаете о енисейских кулинанах?"
   "О, у меня они есть".
   Если бы он сказал, что прилетел с другой планеты, они бы не прыгнули бы выше. Мускулистый мужчина выпрямился. «Официант» крикнул: «Да?» и матрос, который связал узлы, опустил рот на два дюйма.
   Большой сказал: «У тебя они есть? Уже? Правда?'
   'В Гранд Отеле Краснопольский. Вы не можете добраться до них ». Костлявый мужчина достал из кармана пачку и протянул остальным по маленькой сигарете. Казалось, он тоже собирался предложить и Нику, но передумал. Они встали. 'Что ты собираешься с этим делать?'
   «Конечно, взять с собой в Соединенные Штаты».
   - Но… но ты не можешь. Таможня - ах! У тебя есть план. Все уже сделано.
   «Все уже настроено», - серьезно ответил Ник.
   Крупный мужчина выглядел возмущенным. «Они все идиоты, - подумал Ник. Или я действительно сумасшедший. Но идиоты они или нет, но свое дело они знают. Он ненавязчиво потянул шнур за спиной, но он совсем не сдвинулся с места.
   Толстяк выпустил темно-синее облако дыма из поджатых губ к потолку. - Вы сказали, что мы не можем их получить? А ты? Где квитанция. Доказательство?'
   'У меня нет. Мистер Шталь устроил это для меня ». Много лет назад Шталь руководил Краснопольским отелем. Ник надеялся, что он все еще там.
   Сумасшедший, притворившийся официантом, внезапно сказал: «Я думаю, он лжет. Давай закроем ему рот и подожжем ему пальцы ног, а потом посмотрим, что он скажет ».
   «Нет, - сказал толстяк. «Он уже был в "Краснопольском ". Вместе с Хельми. Я его видел. Это будет приятным пером в нашей заднице. А теперь… - он подошел к Нику, - мистер Кент, вы собираетесь одеться сейчас, и мы все аккуратно доставим этих Куллинанов. Вчетвером. Ты большой мальчик и, может быть, хочешь быть героем своего общества. Но если вы не сделаете это, вы будете мертвы в этой маленькой стране. Мы не хотим такого беспорядка. Возможно, теперь вы в этом убедились. Если нет, подумай, что я тебе только что сказал ».
   Он вернулся к стене комнаты и указал на официанта и другого. Они не доставили Нику удовольствия снова достать оружие. Матрос развязал узел на спине Ника и снял с его запястья режущие шнуры. Кровь пощипывала. Костлявый сказал: «Одевайся. Люгер не заряжен. Двигайся осторожно ».
   Ник осторожно двинулся. Он потянулся к рубашке, которая висела на спинке стула, затем ударил ладонью по адамовому яблоку официанта. Это было неожиданное нападение, как если бы член китайской бригады настольного тенниса пытался нанести удар слева по шарику примерно в пяти футах от стола. Ник сделал шаг вперед, подпрыгнул и ударил - и человек едва смог пошевелиться, как Ник коснулся его шеи.
   Перед падающим человеком Ник развернулся и схватил толстяка за руку, когда он полез в карман. Глаза толстяка широко открылись, когда он почувствовал сокрушающую силу зажима. Как сильный мужчина, он знал, что означают мышцы, когда приходилось справляться с ними самостоятельно. Он поднял руку вправо, но Ник был где-то еще до того, как все началось хорошо и по-настоящему.
   Ник поднял руку и наклонил ее чуть ниже грудной клетки, чуть ниже сердца. У него не было времени на лучший удар. Более того, это тело без шеи было стойким к ударам. Мужчина хмыкнул, но кулак Ника почувствовал себя так, как будто он только что попытался ударить корову палкой.
   Матрос бросился к нему, размахивая чем-то вроде полицейской дубинки. Ник развернул Толстяка и толкнул его вперед. Двое мужчин врезались друг в друга, пока Ник возился с курткой сзади... Двое мужчин снова разделились и быстро повернулись к нему.. Ник ударил моряка ногой по коленной чашечке, когда тот был ближе, и ловко повернулся перед более крупным противником. Толстяк перешагнул через кричащего мужчину, твердо встал и наклонился к Нику, раскинув руки. Ник симулировал атаку, положил левую руку на правую толстого человека, отступил, повернулся и ударил ногой ему в живот, удерживая его левое запястье правой рукой. ...
   Скользнув вбок, несколько сотен фунтов веса этого человека раздавили стул, журнальный столик, разбили телевизор об пол, как если бы это была игрушечная машинка, и, наконец, с грохотом остановились на остатках пишущей машины, корпус, который разбился о стену с рвущимся грустным звуком. Подгоняемый Ником и вращающийся его хваткой, толстяк больше всего пострадал от атаки на мебель. Ему потребовалось на секунду больше, чтобы встать, чем Нику.
   Ник прыгнул вперед и обнял своего противника за горло. Нику хватило нескольких секунд - когда они упали... Другой рукой Ник схватил его за запястье. Это была задержка, которая блокировала дыхание человека и кровоток в течение десяти секунд. Но у него не было десяти секунд. Кашляя и задыхаясь, существо, похожее на официанта, ожило ровно настолько, чтобы схватить пистолет. Ник вырвался на свободу, быстро ударил противника головой и выхватил пистолет из его руки.
   Первый выстрел прошел мимо, второй пробил потолок, и Ник швырнул пистолет во второе целое окно. Они могли бы подышать свежим воздухом, если бы так продолжалось. Разве никто в этом отеле, блядь, не слышит, что тут происходит?
   Официант ударил его кулаком в живот. Если бы он не ожидал этого, он, возможно, никогда больше не почувствовал бы боли от удара. Он положил руку под подбородок нападавшего и ударил его... Толстый мужчина бросился вперед, как бык на красную тряпку. Ник нырнул в сторону, надеясь найти немного лучшую защиту, но споткнулся о печальные остатки телевизора с его аксессуарами. Толстяк взял бы его на рога, будь они у него. Когда они оба прижались к кровати, дверь в комнату открылась, и с криком побежала женщина. Ник и толстяк запутались в покрывале, одеялах и подушках. Его противник был медленным. Ник увидел, как матрос подполз к двери. Где был официант? Ник яростно потянул за покрывало, которое продолжало висеть вокруг него. БАМ! Свет погас.
  
   На несколько секунд он был потрясен ударом и ослеп. Его великолепное физическое состояние удерживало его почти в сознании, когда он покачал головой и поднялся на ноги. Так появился официант! Он взял дубинку матроса и ударил меня им. Если я смогу схватить его ...
   Ему пришлось прийти в себя, посидеть на полу и сделать несколько глубоких вдохов. Где-то женщина начала кричать и звать на помощь. Послышались шаги убегающих. Он поморгал, пока снова не смог видеть, и поднялся на ноги. Комната была пуста.
   К тому времени, как он провел некоторое время под струей холодной воды, комната уже не была пустой. Там была кричащая горничная, двое посыльных, менеджер, его помощник и охранник. Пока он вытирался, надел халат и спрятал Вильгельмину, делая вид, что пытается вытащить его рубашку из беспорядка на кровати, приехала полиция.
   Они занимались с ним целый час. Управляющий предоставил ему другую комнату и настоял на приезде врача. Все были вежливы, дружелюбны и сердиты из-за того, что доброе имя Амстердама запятнано. Ник усмехнулся и поблагодарил всех. Он дал детективу точные описания и поздравил его. Он отказался смотреть фотографии в альбоме полиции, заявив, что все прошло слишком быстро. Детектив осмотрел хаос, затем закрыл блокнот и сказал на медленном английском: «Но не слишком быстро, мистер Кент. Сейчас они уехали, но мы можем найти их в больнице ».
   Ник отнес свои вещи в новую комнату, приказал разбудить его в 2 часа ночи и пошел спать. Когда оператор разбудил его, он почувствовал себя прекрасно - даже не болела голова. Ему принесли кофе, пока он принимал душ.
  
   Адрес, который дала ему Хелми, был кристально чистым домиком на Стадионвеге, недалеко от олимпийского стадиона. Она встретила его в очень аккуратном зале, настолько блестящем от лака, краски и воска, что все это выглядело идеально... «Давай воспользуемся дневным светом», - сказала она. «Мы можем выпить здесь, когда вернемся, если хочешь».
   «Я уже знаю, что так и будет».
   Они сели в синий «воксхолл», которым она ловко управляла. В обтягивающем светло-зеленом свитере и юбке со складками, с косынкой цвета лосося в волосах, она выглядела даже красивее, чем в самолете. Очень британской, стройный и более сексуальный, чем в ее короткой льняной юбке.
   Он смотрел на ее профиль, когда она вела машину. Неудивительно, что Мэнсон использовал ее как модель. Она с гордостью показала ему город. - Вот Остерпарк, здесь Тропенский музей - и вот, видите ли, Артис. В этом зоопарке может быть самая лучшая коллекция животных в мире. Едем в сторону вокзала. Видите, как искусно эти каналы прорезают город? Древние градостроители видели далеко вперед. Это отличается от сегодняшнего дня, сегодня они больше не принимают во внимание будущее. Дальше - посмотрите, там дом Рембрандта - дальше вы понимаете, о чем я. Всю эту улицу, Jodenbreestraat, сносят под метро, ​​понимаете?
   Заинтересованный Ник выслушал ее. Он вспомнил, каким был этот район: красочным и завораживающим, с атмосферой людей, которые здесь жили, понимая, что у жизни есть прошлое и будущее. Он с грустью смотрел на остатки того понимания и доверия бывших жителей. Целые кварталы исчезли..., а Ньюмаркт, по которому они теперь проезжали, превратился в руины прежнего веселья. Он поднял плечи. Ну ладно, подумал он, прошлое и будущее. Такое метро на самом деле не что иное, как подводная лодка в таком городе, как этот ...
   Она проехала с ним по гаваням, пересекла каналы, ведущие к Эй-Джею, где весь день можно было наблюдать за проходящим водным движением, прямо как на Востоке. Реки. И показала ему огромные польдеры... Когда они ехали по каналу Северного моря, она сказала: «Есть такая поговорка: Бог сотворил небо и землю, а голландцы создали Голландию».
   «Ты действительно очень гордишься своей страной, Хелми. Вы были бы хорошим проводником для всех тех американских туристов, которые приезжают сюда ».
   «Это так необычно, Норман. На протяжении поколений люди боролись здесь с морем. Неудивительно, что они такие упрямые ...? Но они такие живые, такие чистые, такие энергичные».
   «И такие же скучные и суеверные, как и любой другой народ», - проворчал Ник. «Потому что с любой точки зрения, Хелми, монархии давно устарели».
   Она оставалась разговорчивой, пока они не добрались до места назначения: старой голландской закусочной, которая выглядела так, как и много лет назад. Но никто не унывает от настоящего фризского травяного биттера, который подают под старинными балками, где веселые стулья с цветами занимают веселые люди; Затем следует прогулка к фуршетному столу - размером с кегельбан - с горячими и холодными рыбными блюдами, мясом, сырами, соусами, салатами, мясными пирогами и множеством других вкусных блюд.
   После второй прогулки к этому столу, с отличным лагером и просмотром огромного количества блюд Ник сдался. «Мне придется поднатужиться, чтобы справиться с таким количеством еды», - сказал он.
   «Это действительно отличный и недорогой ресторан. Подождите, пока вы не попробуете нашу утку, куропатку, лобстера и устриц из Зеландии ».
   «Позже, дорогая ».
   Сытые и довольные, они поехали обратно в Амстердам по старой двухполосной дороге. Ник предложил вести её обратно и обнаружил, что машиной легко управлять.
   Машина ехала сзади них. Мужчина высунулся из окна, жестом приказал им остановиться и оттеснил их на обочину дороги. Ник хотел быстро повернуться, но тут же отбросил эту идею. Во-первых, он недостаточно хорошо знал машину, а кроме того, вы всегда можете что-то узнать, если только будете осторожны, чтобы вас не застрелили.
   Человек, оттолкнувший их в сторону, вышел и подошел к ним. Он был похож на полицейского из сериала ФБР. Он даже вытащил обычный маузер и сказал: «С нами пойдет девочка. Пожалуйста, не беспокойтесь.
   Ник посмотрел на него с улыбкой. 'Хорошо.' Он повернулся к Хельми. 'Ты знаешь его?'
   Ее голос был пронзительным. «Нет, Норман. Нет…
   Мужчина просто подошел слишком близко к двери. Ник распахнул ее и услышал скрежет металла о пистолет, когда его ноги достигли тротуара. Ситуация складывалась в его пользу. Когда они говорят о «Ничего страшного» и «Пожалуйста», они не являются киллерами. Пистолет может быть на предохранителе. И кроме того, если ваши рефлексы в порядке, если вы в хорошей форме и если вы потратили часы, дни, месяцы, годы, тренируясь в подобных ситуациях ...
   Пистолет не стрелял. Мужчина развернулся на бедре Ника и врезался в дорогу с такой силой, что мог получить серьезное сотрясение мозга. Маузер выпал из его рук. Ник пнул его под «воксхолл» и побежал к другой машине, таща за собой Вильгельмину. Либо этот водитель был умен, либо он был трусом - по крайней мере, он был плохим напарником. Он быстро уехал, оставив Ника пошатнуться в огромном облаке выхлопных газов.
   Ник вложил «люгер» в кобуру и склонился над человеком, который неподвижно лежал на дороге. Его дыхание казалось затруднительным. Ник быстро опустошил карманы и собрал все, что мог найти с собой. Он поискал на ремне кобуру, запасные патроны и значок. Затем он прыгнул обратно за руль и помчался за маленькими задними фонарями вдалеке.
   «Воксхолл» был быстрым, но недостаточно быстрым.
   «О боже, - снова и снова повторяла Хелми. - О боже. И это в Нидерландах. Здесь такого никогда не бывает. Пойдем в полицию. Кто они? И почему? Как тебе удалось сделать это так быстро, Норман? Иначе он бы нас застрелил?
   Потребовалось полторы рюмки виски в его комнате, прежде чем она смогла немного успокоиться.
   Тем временем он просмотрел коллекцию вещей, которые взял у человека с маузером. Ничего такого. Обычное барахло из обычных пакетов - сигареты, ручка, перочинный нож, записная книжка, спички. Блокнот был пуст, в нем не было ни одной записи. Он покачал головой. «Не сотрудник правоохранительных органов. Я бы тоже не подумал. Обычно они ведут себя по-другому, хотя есть ребята, которые слишком много смотрят телевизор ».
   Он снова наполнил стаканы и сел рядом с Хелми на широкую кровать. Если бы в их комнате были подслушивающие устройства, тихой музыки из hi-fi канала было достаточно, чтобы их слова были непонятны для любого слушателя.
   "Почему они хотели забрать тебя, Хелми?"
   «Я - я не знаю».
   «Знаете, это было не просто ограбление. Мужчина сказал: девочка идет с нами. Так что если они что-то придумали, то это были вы. Эти парни не собирались просто останавливать каждую машину на дороге. Они должны были искать тебя ».
   Красота Хелми росла от страха или гнева. Ник посмотрел на туманные облака, закрывающие ее блестящие голубые глаза. «Я… я не могу представить, кто…»
   «У вас есть какие-нибудь бизнес-секреты или что-то в этом роде?»
   Она сглотнула и покачала головой. Ник задумался над следующим вопросом: Вы узнали что-то, о чем не должны были знать? Но потом он снова бросил вопрос. Это было слишком прямолинейно. Теперь она уже не доверяла Норману Кенту из-за его реакции на двух мужчин, и ее следующие слова доказали это. «Норман», - медленно произнесла она. «Вы были так ужасно быстры. А еще я видела твой пистолет. Кто ты?'
   Он обнял ее. Похоже, ей это нравилось. «Ничего, кроме обычного американского бизнесмена Хелми. Старомодного. Пока я хожу с этими бриллиантами, никто не отнимет их у меня, пока я могу что-то сделать ».
   Она вздрогнула. Ник вытянул ноги. Он любил себя, свой образ, который он себе создал. Он чувствовал себя очень героическим. Он нежно похлопал ее по колену. «Расслабься, Хелми. Это было мерзко там. Но тот, кто ударился головой об дорогу, не будет беспокоить ни вас, ни кого-либо еще в течение следующих нескольких недель. Мы можем известить полицию, но можем и заткнуться. Как ты думаешь, тебе стоит рассказать Филиппу Ван дер Лаану? Это был ключевой вопрос. Она долго молчала. Она положила голову ему на плечо и вздохнула. 'Я не знаю. Его следует предупредить, если они хотят что-то сделать против "Мэнсон". Но что происходит?
   'Странно.'
   'Это то, что я имел в виду. Фил - это мозг. Умный. Он не старомодный европейский делец в черном, с белым воротником и застывшим умом. Но что он скажет, когда узнает, что подчиненную чуть не похитили? "Мэнсону" это совсем не понравится. Вы должны увидеть, что это за кадровые проверки, применяемые в Нью-Йорке. Детективы, советники по слежке и все такое. Я имею в виду - на личном уровне Фил может быть чародеем, но в своем бизнесе он другой. И я люблю свою работу ».
   "Как вы думаете, он вас уволит?"
   "Нет-нет, не совсем".
   «Но если на кону продвижение - ваше будущее. Тогда это может пригодиться ему?
   'Да. Я хорошо там числиюсь. Надежная и эффективн. Тогда это будет первое испытание.
   «Пожалуйста, не сердись, - сказал Ник, тщательно подбирая слова, - но я думаю, что ты была для Фила больше, чем просто подругой. Ты красивая женщина, Хелми. Есть ли шанс, что он ревнует? Может быть, скрытая ревность к кому-то вроде меня?
   Она подумала об этом. 'Нет. Я - я убеждена, что это не так. Боже, Фил и я - у нас было несколько дней - были вместе. Да, что бывает в длинные выходные. Он действительно милый и интересный. Так что… -
   А он знает о тебе - с другими?
   «Он знает, что я свободна, если ты это имеешь в виду». В ее словах был холодок.
   Ник сказал: «Фил совсем не похож на опасного ревнивца. В нем слишком много отшлифованного космополита. Человек в его положении никогда не станет вовлекать себя или свою фирму в теневой бизнес. Или незаконный. Так что мы можем вычеркнуть его ».
   Она слишком долго молчала. Его слова заставили ее задуматься.
   «Да», - сказала она наконец. Но это не походило на настоящий ответ.
   «А что насчет остальных в компании? Я имел в виду то, что сказал о тебе. Вы ужасно привлекательная женщина. Мне не показалось бы таким странным, если бы мужчина или мальчик преклонялся перед вами. Кто-то, от кого вы этого совсем не ожидаете. Может быть, кто-то, с кем вы встречались всего несколько раз. Не с "Мэнсона". Женщины обычно ощущают эти вещи неосознанно. Подумайте об этом внимательно. Были ли люди, наблюдающие за вами, когда вы где-то были, какое то дополнительное внимание?
   «Нет, может быть. Я не знаю. Но пока мы ... счастливая семья. Я никогда никого не отвергала. Нет, я не это имел в виду. Если кто-то - проявил больший, чем обычно, интерес или привязанность, я с ним была очень мила. Я люблю нравиться. Понимаешь?'
   'Очень хорошо. Каким-то образом я также вижу, что у вас не будет неизвестного поклонника, который может стать опасным. И уж точно врагов у тебя нет. Девушка, у которой они есть, рискует многим. Одна из тех беззащитных людей, которые любят «горячо во рту-холодно в заднице». Из тех, что получают удовольствие, когда мужчины идут с ними к черту...
   Глаза Хелми потемнели, когда они встретились с его. «Норман, ты понимаешь».
   Это был долгий поцелуй. Снятие напряжения и разделение трудностей помогли. Ник знал, но, черт возьми, она использовала эти идеальные губы, как теплые волны на пляже. Вздохнув, она прижалась к нему с покорностью и готовностью, в которых не было никаких признаков лжи. От нее пахло цветами после раннего весеннего дождя, и она чувствовала себя такой женщиной, которую Мухаммед обещал своим войскам в сосредоточенном вражеском огне. Его дыхание участилось, когда она полностью отчаянно ударилась о Ника всей своей восхитительной грудью.
   Казалось, прошло много лет с тех пор, как она сказала: « Я имею в виду дружеские отношения». Вы хорошие друзья и можете разговаривать друг с другом. Вы наконец чувствуете необходимость сделать это определенным образом, по крайней мере, вы можете говорить об этом. Когда, наконец, пришло время, тогда, по крайней мере, у вас есть что-то делать друг с другом.
   Сегодня им не нужно было ничего говорить друг другу. Когда он расстегивал рубашку, она помогла ему и поспешно скинула свой светло-зеленый свитер и приталенный бюстгальтер. Его горло снова перехватило то, что открылось его глазам в полумраке. Фонтан. Источник. Он пытался пить нежно, пробуя ее на вкус, как будто целые цветники прижались к его лицу, и там плели красочные узоры, даже когда его глаза были закрыты. Аллах - слава тебе. Это было самое мягкое и ароматное облако, через которое он когда-либо падал.
   Когда они наконец соединились после некоторого взаимного исследования, она пробормотала: «О, это так сильно отличается. Так вкусно. Но именно так, как я думала, так и будет ».
   Он погрузился в нее глубже и мягко ответил: «Как я и представлял, Хелми. Теперь я знаю, почему ты такая красивая. Вы не просто внешность, оболочка. Ты рог изобилия ».
   «Ты заставляешь меня чувствовать ...»
   Он не знал что, но они оба это почувствовали.
   Позже он сказал, бормоча в маленькое ухо: «Чистая. Восхитительно чистая. Это ты, Хелми.
   Она вздохнула и повернулась к нему лицом. «Действительно заниматься любовью ... Она позволила словам катиться по ее языку. Я знаю, что это. Дело не в том, чтобы найти подходящего любовника - надо быть правильным любовником ».
   «Тебе следует это записать», - прошептал он, сомкнув губы вокруг ее уха.
  
   Глава 2
  
   Это было прекрасное утро, чтобы позавтракать в постели с красивой девушкой. Сверкающее солнце бросило горячие искры в окно. Тележка для обслуживания номеров, заказанная с помощью Хелми, представляла собой буфет, полный деликатесов, от клецок со смородиной до пива, ветчины и сельди.
   После второй чашки превосходного ароматного кофе, налитой полностью обнаженной и нисколько не застенчивой Хелми, Ник сказал: «Ты опоздала на работу. Что произойдет, если ваш босс узнает, что вас не было дома прошлой ночью? '
   Мягкие руки легли на его лицо и пощупали щетину на бороде. Она посмотрела ему прямо в глаза и озорно ухмыльнулась. «Не беспокойся обо мне. На этой стороне океана мне не нужно смотреть на часы. У меня в квартире даже нет телефона. Умышленно. Я люблю свою свободу ».
   Ник поцеловал ее и оттолкнул от себя. Если бы они так стояли рядом друг с другом, они никогда больше не встали бы. Хелми, а затем он. «Ненавижу возвращаться к этой теме снова, но ты думала о тех двух идиотах, которые пытались на тебя напасть прошлой ночью? И на кого они могут работать? Они преследовали вас - давайте не будем дурачиться. Предметы из карманов этого парня не звучат для нас как угроза.
   Он видел, как милая улыбка исчезла с ее губ. Он любил ее. Когда она опустилась на колени на большой кровати, она понравилась ему еще больше. Сочная полнота ее изгибов и изгибов, увиденная в этой сутулой позе, была мечтой каждого художника. Было возмутительно видеть, как розовое сияние исчезает с этого великолепного лица и сменяется мрачной, наполненной беспокойством маской. Если бы только она рассказала ему все, что знала, - но если он надавит слишком сильно, она лопнет, как устрица. На мгновение она закусила нижнюю губу красивыми белыми зубами. На ее лице появилось выражение беспокойства - больше, чем должно быть у красивой девушки. «Я никогда их раньше не видела», - медленно сказала она. «Я тоже думала о них. Но мы не уверены, что они меня знали. Может, они просто хотели девушку?
   «Даже если бы вы захотели, вы бы не поверили ни единому своему слову. Эти ребята были профессионалами. Не из тех профессионалов, с которыми вы встречались в лучшие времена в Америке, но достаточно злобные. Они хотели тебя. Они не были обычными уродами - а может, и были - или бабниками, которые слишком хорошо заглянули в зеркало и теперь хотели заполучить блондинку. Они очень сознательно выбрали это место, чтобы сделать своё нападение ».
   «И вы предотвратили это», - сказала она.
   «Обычно они не выдержат ударов от парня из Бостона, который в юности дрался с ирландскими и итальянскими уличными мальчишками из Норт-Энда для развлечения. Я очень хорошо научился защищаться. Им не очень повезло ».
   Теперь она хорошо озаботилась, это лежало на ней, как серый прозрачный пластиковый плащ. Это лишило ее блеска. Ему также показалось, что он увидел страх в ее глазах. «Я рада, что вернусь в Нью-Йорк через неделю», - пробормотала она.
   «Это вообще не защита. А до этого они, возможно, порежут вас в клочья. А потом, если они все так этого хотят, они могут послать кого-нибудь за вами в Нью-Йорк. Подумай, милая. Кто хочет сделать тебе больно?
   «Я - я не знаю».
   "У вас нет врагов во всем мире?"
   'Нет.' Она не это имела в виду.
   Ник вздохнул и сказал: «Тебе лучше все мне рассказать, Хелми. Я думаю, тебе понадобится друг, и, может быть, я один из лучших. Когда я вчера вернулся в свой отель, на меня напали трое мужчин в номере отеля. Их главный вопрос был - как давно я вас знаю ».
   Она внезапно побледнела и снова упала на бедра. Она задержала дыхание на мгновение, затем нервно выпустила его. - Вы мне не говорили об этом… кто…
   Я мог бы использовать старомодное выражение. - «Вы не спрашивали меня об этом.» Это будет в газетах сегодня. Иностранный бизнесмен жертва грабежа. Я не сказал полиции, что они спрашивали о вас. Я опишу их вам и посмотрите, если вы знаете кого - либо из них.
   Он дал четкое описание официанта, матроса и гориллы без шеи. Пока он говорил , он смотрел на нее, казалось бы, случайно, но он изучил все изменения в выражении лица и движения. Он не хотел ставить свою голову на это, но он думал, что она узнала по крайней мере, од из этих парней. Будет ли она честна с ним?
   »... Я не думаю , что моряк больше отправляется в море, и официант в ресторан. Они , вероятно , нашли лучшую работу. Костлявый мужчина их босс. Они не обычные дешевые воры, я думаю. Они были хорошо одеты и вполне профессионально действовали.
   «Оооо ...» Ее рот выглядел озабоченным и ее глаза были мрачными. «Я-я не знаю никого , кто выглядит как это.»
   Ник вздохнул. «Хклми, ты в опасности. Мы находимся в опасноси. Эти ребята подразумевали это серьезно, и, может быть, они вернутся. Тот, кто стрелял по нам в аэропорту Схипхол мог бы попробовать еще раз, но он будет лучше целиться.
   «Неужели вы думаете , что он-что он хотел убить нас?»
   «Это было больше, чем просто угроза. Лично я не думаю , что есть какой - либо из этих смертельных врагов в городе ... ,если у них есть какие - либо идеи, кто это.
   »... так что вы и Кобус остались в опасности. Насчет Koбуса не кажется настолько очевидным для меня, хотя вы никогда не можете знать, что либо, так что вы остаетесь с этим. Либо, стрелку помешало что-то, или он просто не может стрелять очень хорошо, хотя я склонен делать ставку на первое. Но подумайте об этом, может быть, он вернется когда-нибудь.
   Она дрожала. 'О нет.'
   Вы могли видеть все схемы работы её мозга за ее большими голубыми глазами.
   Реле, электромагниты срабатывали, выбирая и снова отвергая, структурировали и выбирали - самый сложный компьютер в мире.
   Он запрограммировал перегрузку и спросил. - «Что такое Енисейские алмазы?»
   Предохранители взорвлись. - 'Что? Я не знаю.'
   «Я думаю , что это бриллианты. Хорошо подумай.'
   «Я-я , возможно, слышала о них. Но - нет - я - я не получала ни одного из них ...»
   'Вы можете проверить, есть ли какие - либо известные драгоценные камни или большие алмазы под этим именем?
   'Ах, да. У нас есть своего рода библиотека в офисе.
   Она автоматически отвечала ему. Если он пришел с ключевыми вопросами в настоящее время, она могла бы дать ему правильные ответы. Но если это было слишком много для этого сложного устройства в ее голове, есть все шансы , что оно будет откажет. Единственный ответ, вы получите что-то вроде - Да - Нет - Не знаю.
   Она покоилась на руках, расположенных по обе стороны от груди на кровати. Он восхищался блеском ее золотых волос, она покачала головой. "Я должна сказать , Фил,» сказала она. «Может быть, это все от "Мэнсона."»
   «Вы изменили свое мнение?»
   «Не было бы несправедливо по отношению к компании - не сказать ничего. Это может быть часть - своего рода грабеж или что - то «.
   Вечная женщина, подумал Ник. Дым прикрытия и отговорки. «Будете ли вы делать что-то и для меня, Хелми? Позвони в "Мэнсон" и спроси, проверили ли они мой кредит «.
   Ее голова подскочила. - "Как ты узнал о проверке...?"
   «Первое , что это разумная вещь... Пусть сообщат тебе?'
   'Да.' Она поднялась с кровати. Ник вытянут и наслаждался видом. Она быстро говорила на голландском языке. '... Algemene Bank Nederland ...' услышал он.
   Она повесила трубку и повернулась к нему. Они говорят, что это всё нормально.
   Имеется сто тысяч долларов на вашем счете. Кроме того, есть еще кредит, если вам понадобиться больше «.
   «Так что я желанный клиент?»
   'Да.' - Она наклонилась , чтобы поднять ее трусики и начала одеваться. Ее движения были медленными, как если бы она была в полном порядке. «Фил будет рад продать вам. Я знаю , что наверняка. Она интересуется, почему Фил послал Пола Мейера с двумя помощниками , чтобы добраться до Ника. И что пуля в аэропорту Схипхол? Она вздрогнула. Кто - нибудь в курсе в "Мэнсоне" , что она узнала, о том, что доставили чертежи Келли? Она отказывалась верить , Фил не имел ничего общего с ними, но кто это был? Она не должна была сказать ему, что она бы признала Пола из описаний Нормана. Это может быть сделано позже. Полиция также хотела бы знать. В тот момент она давала Нику долгий прощальный поцелуй, прежде чем она украсилась помадой, она снова была под контролем.
   «Я приду через полчаса,» сказала она. «Таким образом, мы скажем Ван-дер-Лану все честно. За исключением случаев, о том, где вы спали прошлой ночью, конечно.
   Он смотрел на нее с улыбкой, но она её не заметила.
   «Да, я думаю , мы должны...»
   «Хорошо Хелми. Человек всегда лучше знает, что делать.
   Он спрашивал себя, если она считает, что надо.
  
   Пол Эдуард Мейер был не в своей тарелке разговаривая с Филиппом Ван-дер-Ланом и слушая его комментарии. Он размнал ноги в дорогой обуви. Это помоглало держать свои нервы в узде... Он провел рукой по шее, который почти не было, и вытер пот. Фил не должен говорить с ним так. Он мог бы помочь этому ... Нет, нет - он не должен думать, как идиот. Фил мозги и деньги. Он вздрогнул , когда Ван-дер-Лан выплюнул эти слова на него, как комки грязи. »... моя армия. Три дегенерата. Или два дегенерата и идиот - ты - ты их босс. Какой мудак. Вы стреляли в нее?
   'Да.'
   «Из винтовки с глушителем?»
   'Да.'
   «Однажды ты сказал мне , что мог бы вбить выстрелом гвоздь в стену за сто ярдов. Как далеко вы были от них? Кроме того, ее голова немного больше , чем гвоздь, не так ли?
   «Двести ярдов» .
   «Ты лжешь, что тебе помешали.» Ван-дер-Лан медленно ходил вперед и назад по его шикарному офису. Он не был намерен сказать Полу, что он был рад, что тот промахнулся, и что он изменил свое первое впечатление от Нормана Кента. Когда он за завтраком, приказал Полу Мейеру напасть на Кента, когда он прибыл в свой отель, он был убежден, что тот из контрразведки. Подобно тому, как он был уверен, что Хелми обнаружила в студии Келли, что сложные и объемные данные могут быть сведены в микро-схеме. Он был горд своим шпионским устройством, потому что это было его собственное изобретение. Его клиентами были Россия, Южная Африка, Испания и еще три страны Ближнего Востока. Так просто и так же прибыльно. Он также имел дело с Де Гроотом в украденных Енисейских алмазах. Филипп расправил плечи. Он думал, что он может продать свою изобретение за самую высокую цену. Пусть это только планы. Де Гроот был опытным шпионом, но когда дело доходило до такой прибыли...
   После этого, он мог продать свое устройство американцам и англичанам. Их гонцы могли бы тогда безопасно возить свои данные куда угодно. ЦРУ станет счастливейшим агентством в мире, и британская МИ могла бы использовать новую систему. Только бы они работали эффективно.
   Вообще бывший германский агент рассуждал здраво. Де Гроот был прав. Надо действовать гибко! Хелми была еще годна к употреблению, только немного нервная. Кент был жесткий американский плейбой с большим количеством денег, чтобы потратить их на алмазы. Так! Небольшое, мгновенное изменение стратегии. Он будет использовать промахи Пола, как тактическое оружие. Этот подонок начинал становиться слишком дерзким. Он посмотрел на Пола , который чтобы успокоиться заламывал руки.
  
   «Вам нужна практика снайпера,» - сказал Ван-дер-Лан.
   Пол не мог видеть его глаза. «Я целился в голову. Было бы глупо просто сделать ей больно.
   « На самом деле, я мог бы нанать несколько уголовников из доков Гамбурга. Какой бардак в этом отеле тоже! Он издевался над вами.
   «Он не просто кто -то . Он должно быть из Интерпола «.
   « У вас нет никаких доказательств. Из Нью-Йорка подтверждают Кент является покупателем для солидной фирмы. Довольно сильный молодой человек. Бизнесмен и боец. Вы не понимаете тех американцев, Пол. Он даже умнее, чем вы - вы, называющий себя профессионалом. Вы кучка идиотов, все трое. Ха!
   « У него есть пистолет.»
   «Такой человек, как Кент может иметь его, вы знаете, что... Скажи мне еще раз , что он рассказал вам о Енисейских алмазах?
   «Он сказал , что это купил их.»
   'Невозможно. Я сказал бы вам , если бы он их купил.
   «Вы сказали мне, что мы не добрались, чтобы увидеть... Так что я подумал...
   «Может быть , он меня перехитрил.»
   «Ну нет, но ...»
   «Молчать!» - Филипп любил командовать. Они заставили его чувствовать себя так, что он немецкий офицер, и тем, кто, одним словом, заставлял замолчать его всю аудиторию - военных, гражданских лиц и лошадей. Пол посмотрел на костяшки пальцев.
   «Подумайте еще раз,» - сказал Ван-дер-Лан. «Он не сказал ничего об алмазах?» Он напряжённо смотрел на Пола, интересно, если он не может знать больше, чем он делал вид. Он никогда не говорил Полу о его особом устройстве связи. Он иногда использовал этого неуклюжего парня как мальчика на побегушках для своих контактов в Голландии, но это было все. Густые брови Пола встретились, как серые улитки над переносицей.
   'Нет. Только то, что он оставил их в отеле "Krasnapolsky".
   «В хранилище? Под замком?'
   «Ну, он не сказал, где они находились. Они якобы были у Штраля.
   И он ничего не знает об этом - спросил я у него. Ненавязчиво, конечно - это состояние дел, что ваш тупой мозг никогда не сможет понять. Ван-дер-Лан вздохнул с солидной серьезностью генерала, только что сделавшего важное решение, с убеждением, что он всё сделал правильно. «Хорошо Пол. Возьмите Беппо и Марка в DS на ферму и остаться там на некоторое время. Я не хочу видеть, твоей рожи в городе на некоторое время. Свернитесь и не позволяйте никому видеть вас.
   'Да сэр.' - Пол быстро исчез.
   Ван-дер-Лан медленно шел вверх и вниз по дорожке, попыхивая задумчиво сигарой. Обычно это давало ему ощущение комфорта и успеха, но теперь это не работало. Он прошел некоторое расстояние, чтобы расслабиться и реально посмотреть на обстановку. Его спина прямая и его вес равномерно распределяется на обе ноги. Но он был не в состоянии чувствовать себя комфортно... Игра теперь начинает становиться опасной. Хелми вероятно узнала слишком много, но он не решился спросить ее об этом. Это была бы хорошая идея, с практической точки зрения, чтобы ее устранить, только если - она прошла бы гладко.
   Тем не менее, казалось, что он может оказаться в центре урагана. Если бы она заговорила в Нью-Йорке и Норман Кент вместе с ней, то они должны были бы сделать свой ход в настоящее время. Все доказательства, что им было нужно в газетах в этом кожанном портфеле, что она носила с собой. О Боже. Он вытер пот со лба безупречным носовым платком, затем схватил новый из ящика.
  
   Из селекторной объявили о Хелми. Ван-дер-Лан сказал: «Один момент.» Он подошел к зеркалу рассмотрел своё красивое лицо. Он должен был провести немного времени больше с Хелми. До сих пор он считал отношения с ней поверхностными , потому что он не верил в устойчивые отношения шефа с его подчиненными. Он должен был разогреть их немного снова. Это может быть очень весело, потому что она была в значительной степени хороша в постели.
   Он подошел к двери своего кабинета, чтобы приветствовать ее. «Хелми, милая. Ах, это хорошо, что ты одна на некоторое время. Он поцеловал ее в обе щеки. На мгновение она смутилась, потом она улыбнулась.
   «Приятно быть в Амстердаме, Фил. Вы знаете, что я всегда тут как дома.
   И ты привезла клиента с собой. У вас есть чутьё для бизнеса, дорогая. Данные господина Кента отличны. Однажды мы, безусловно, будем с ним делать бизнес. Сядьте Хелми.
   Он подержал для нее стул и дал ей прикурить. Иисус, она была прекрасна. Он вошел в свою личную комнату и проверил свои усы и белые зубы с серией гримас в зеркале.
   Когда он вернулся, Хелми сказала: «Я поговорила с мистером Кентом. Я думаю, что он может стать хорошим клиентом для нас.
   «Как вы думаете, почему случилось, что он оказался в том месте рядом с вами на этом самолете?»
   'Я тоже об этом думала.' Хелми поведала свои мысли об этом: «Если бы он хотел, войти в контакт с "Мэнсон", это был самый сложный путь. А если он просто захотел сесть рядом со мной - Я была польщена.
   «Он сильный человек. Физически я имею в виду.
   «Да, я это заметила. Вчера во второй половине дня, когда мы осматривали город, он сказал мне, что трое мужчин пытались ограбить его в своей комнате. Кто то стрелял в него, или в меня, в аэропорту Схипхол. И в последнюю ночь двое мужчин пытались похитить меня.
   Брови Ван-дер-Лана поползли вверх, как она упомянула эту последнюю попытку похищения. Он готовился симулировать - но теперь ему не нужно симулировать вообще. «Хедми, кто? Почему?'
   «Эти люди в гостинице спрашивали его обо мне. И о том - то называется Енисейскими алмазами. Вы знаете, о чем это?
   Она внимательно наблюдала за ним. Фил был замечательный актер, пожалуй, лучше всех в Голландии, и она всегда доверяла ему полностью. Его гладкость, его приветливая великодушие всегда полностью обманывали ее. Ее глаза только немного открылись, когда она неожиданно вошла в Нью-Йорке в студию Келли. Она обнаружила их отношения к "Мэнсону" и заметила эти необычные предметы, прикрепленные к ее портфелю. Может быть, Фил не знал об этом, но подумала о том, что он сказал или сделал, она должна была поверить, что он был частью заговора. Она ненавидела его за это. Ее нервы были напряжены, пока она, наконец, не передала ему портфель.
   Ван-дер-Лан тепло улыбнулся - это была дружелюбным маскировка на его лице. «Енисейские алмазы, которые поступят, как говорят, для продажи в настоящее время. Но вы, как и я, знаете ,все эти истории, в нашей отрасли. Но что еще более важно - как вы узнали, что кто то стрелял в тебя в аэропорту?
   «Норман сказал, что он слышал пулю.»
   «Как вы называете его Norman? Это мило. Он ...»
   «Мы договорились называть друг друга по именам, тогда в "Krasnapolsky", помните? Он очень обаятельный.
   Она не знала, что так уязвит душу Ван-дер-Лана, но она не могла сказать это иначе.
   Внезапно она поняла , какой эгоцентричный это был человек. Он ненавидел комплименты другим людям, если он сам не делал их как своего рода лесть для бизнеса.
   «Ты стояла рядом с ним. Ты слышала что нибудь?
   «Я не уверена. Я думала, что это был самолет.
   «И эти люди в его гостинице и на шоссе? Есть ли у вас какие - либо идеи, кто это может быть? Воры? Грабители? Амстердам уже не то, что раньше. Мы их не знаем...»
   «Нет. Те три в гостинице спрашивали обо мне. Они знали мое имя.
   «И тот один на дороге?»
   'Нет. Он просто сказал девушка должна идти с ними.
   «Хелми, я думаю, что мы все имеем дело с проблемой. Когда вы летите в Америку в следующий вторник, я хотел бы дать вам очень ценный груз. Один из самых ценных, которые мы когда либо посылали. Подозрительные дела происходят, так как я начал работать над этой проблемой. Это может быть частью заговора, хотя я не могу видеть, как все это устроено.
   Он надеялся, что она поверила ему. В любом случае, надо было запутать ее и Кента.
   Хелми была пораженна. Там было несколько грабежей и разбоев в последние несколько лет - больше , чем раньше. Лояльность, которую она чувствовала к "Мэнсону" увеличивала ее доверчивость. «О, но как - они не имели ничего общего с нами, когда мы вышли из самолета, за исключением ...» Остальное она проглотила.
   Она собиралась рассказать ему об этих записях.
   «Кто может сказать нам, как работает мозг преступника? Может быть, они хотели бы предложить Вам очень высокую взятку. Может быть, они хотели, оглушить или загипнотизировать вас так, что вы будете более сговорчивой позже. Только ваш друг знает обо всех плохих делах, которые случаются.
   «Что мы должны делать?
   «Вы и Кент должны сообщить, об выстреле, и этих людях на улице в полицию?»
   Он не так далеко зашел, что она заметила, что он забыл упомянуть о случае в гостинице. Знает ли он что Норман сообщил об этом? Ее недоверие усилилось. Она могла нормально дышать. 'Нет. Это, похоже, не имеет особого смысла.
   «Может быть, вы должны сделать это. Но это слишком поздно для этого сейчас. Норман будет здесь сразу же, до тех пор, как он сдержит наше соглашение.
   «Норман» сдержал свое обещание. Они втроем сидели в офисе Ван-дер-Лана и обсуждали события. Ник не узнал ничего нового - и Ван-дер-Лан остался подозреваемый номер один в списке. Ван-дер-Лан сказал, что даст Хелми охрану для дальнейшего пребывания в Амстердаме, но у Ника было другое предложение. «Вы не должны использовать это,» сказал он, «если Хелми захочет показать мне немного город. Тогда я буду считать себя ответственным за нее.
   «Из того, что я понимаю,» сказал Ван-дер-Лан, пытаясь скрыть свою ревность, «вы отличный телохранитель.»
   Ник пожал плечами и коротко рассмеялся. «Ах, вы знаете, эти простые американцы. Если есть опасность, они там.
   Хелми договорилась встретиться с Ником в шесть. После ухода от Ван-дер-Лан, Ник увидел больше сверкающих бриллиантов, чем он когда либо мог - либо мечтал. Они посетили биржу, другие алмазные дома...
   Ван-дер-Лан рассказал ему столько, сколько он знал и, как он мог о значениях интересных коллекций. Ник заметил, что там была небольшая разница в цене. Когда они вернулись после обильного позднего завтрака в Цою-Wah, индонезийском ресторане на Ceintuurbaan - стол из риса с примерно двадцать различных блюд - Ник сказал: «Спасибо за ваши усилия, Филипп. Я много узнал от вас. Давайте делать бизнес сейчас.
   Ван-дер-Лан моргнул. - «Вы сделали свой выбор?»
   «Да, принял решение, чтобы выяснить, какой фирме моя компания может доверять. Давайте вместе взятые партии, скажем, $ 30000 на сумму этих алмазов вы только что показали мне. Очень скоро мы будем знать, обманываете ли вы нас или нет. Если нет, то у вас есть очень хороший клиент в нашем лице. Если наоборот, то вы теряете, что хорошего клиента, хотя мы можем остаться друзьями.
   Ван-дер-Лан рассмеялся. - «Как мне найти золотую середину между моей жадностью и хорошим бизнесом?»
   'Точно. Это всегда бывает с хорошими компаниями. Вы просто не можете сделать это иначе.
   «Хорошо, Норман. Завтра утром я буду выбирать камни для вас. Вы можете проверить их , и я расскажу вам все, что знаю о них, так что вы можете сказать, в своей о них. Сегодня это уже слишком поздно.
   «Конечно, Филипп. И, пожалуйста, принесите мне кучу маленьких белых конвертов для меня, чтобы написать на них. Тогда я запишу ваши комментарии по поводу каждой группы камней там.
   'Конечно. Мы договоримся, Норман. Что вы собираетесь делать дальше? Вы будете посещать еще некоторые из городов Европы? Или вернётесь домой?
   "Я скоро вернусь."
   «Ты не спешишь?»
   "Не совсем ...
   «Тогда я хотел бы предложить вам две вещи. Первая: приходите в мой загородный дом в эти выходные. Мы будем иметь много удовольствия. Теннис, лошади, гольф. И воздушный шар Сольный полет. Когда - нибудь пробовали?
   'Нет.'
   «Вы получите удовольствие от этого.» Он обнял за плечи Ника... Вы, как и все любите новое и - новых, красивых женщин. Блондинок тоже, не так ли Норман?
   «Блондинки тоже.»
   «Тогда вот мое второе предложение. На самом деле, это больше похоже на просьбу. Я посылаю Хелми обратно в Америку с посылкой бриллиантов, действительно большой отгрузкой. Я подозреваю, что кто - то планирует украсть его. Ваш последний опыт может быть частью этого. Теперь я хотел предложить бы вам путешествовать с Хелми, чтобы охранять ее, если, конечно , это укладывается ваше расписание или ваша фирма не примет иного решения.
   «Я сделаю это» ответил Ник. «Интриги завораживают меня. На самом деле, я должен был быть секретным агентом. Вы знаете, Фил, я всегда был большим поклонником Джеймса Бонда, и я до сих пор люблю книги про него. Вы когда - нибудь их читали?»
   'Конечно. Они довольно популярны. Но, конечно, эти вещи случаются чаще в Америке.
   «Может быть , в цифрах, но я где - то читал, что самые сложные преступления происходят в Англии, и во Франции и Голландии.»
   'Правда?' Ван-дер-Лан, казалось был очарован. «Но думать об убийце Бостоне, ваших копов на каждом метро, как они ловят грабителей бронированных автомобилей в Новой Англии, такого рода вещи случаются почти каждый месяц.»
   "Тем не менее, мы не можем конкурировать с Англией, так как их преступники грабят целый поезд там.
   'Я понимаю, что ты имеешь в виду. Наши преступники изобретательнее.
   'Конечно. Действия происходят в Америке, но старый мир имеет своих преступников. Во всяком случае, я рад , что я путешествую обратно с Хелми. Как вы сказали, я люблю бриллианты - и блондинок.
   После того, как он оставил Никв, Ван-дер-Лан задумавшись курил, откинувшись в большом кожаном кресле, направив глаза на эскиз Лотрека на стене напротив него. Этот Норман Кент был интересная птица. Менее поверхностным, чем он казался. Не полицейский, по этому вопросу, потому что никто в полиции не будет думать и говорить о преступлении, так или упоминание его интереса к секретной службе. Ван-дер-Лан не мог себе представить ни одну секретную службу , которая послала бы своего агента с сотней тысяч долларов плюс аккредитив для других покупок. Кент собирается быть хорошим клиентом и, возможно, есть что то, чтобы использовать его по-другому тоже. Он чувствовал себя хорошо, что Пол и его люди не смогли выполнить его задания. Он подумал о Хелми. Она, вероятно, провела ночь с Кентом. Это волновало его. Он всегда смотрел на нее, как на нечто большее, чем прекрасная кукла сейчас и потом, чтобы избавиться от нее... Мысль о ее сочном теле в объятиях другого человека всколыхнула память о ней.
   Он поднялся наверх на четвертый этаж, где он нашел ее в комнате рядом с конструкторским отделом. Когда он спросил ее, может ли она поужинать с ним, она сказала ему, что у нее была назначена встреча с Норманом Кентом. Он скрыл свое разочарование. Вернувшись в кабинет, он нашел Николаса и Де Гроота, которые ждали его.
  
   Вместе они вошли в офис Ван-дер-Лан. Де Гроот был невысоким, темным человеком, который имел странную способность быть незаметным в группе из трех людей. Он был столь же незаметным, как средний агент ФБР, средний налогововый служащий или средний шпион.
   После приветствия, Ван-дер-Лан сказал: «Вы установили цену за ЭТИ алмазы?»
   «Вы уже решили, сколько вы хотите платить за это?»
   Понадобилось тридцать минут напряженного разговор, чтобы выяснить, что они еще не могли прийти к соглашению.
   Ник медленно пошел обратно в отель. Были еще много дел, которые он хотел сделать. Проследить знакомства Херба Уитлока по адресу его любимых баров, выследить Энисейские алмазы, и случайно, если Хелми не придумали какую - либо информацию, узнать, что Мэнсон делал с микрозаписями Келли. Но любая ошибка может мгновенно раскрыть его личность и роль. До сих пор, что работал отлично. Это было неприятно - ждать , пока они придут к вам, или , наконец, погружение в действие.
   На сойке отеля, ему был дан большой, розовый, запечатанный конверт с надписью - господину Норману Кенту, передать лично, важно.
   Он вошел в экзотический вестибюль и открыл письмо. Напечатано сообщение следующего содержания: «У меня есть Енисейские алмазы по разумной цене. Будет ли возможно связаться с Вами в ближайшее время . Питер-Ян ван Рейн.
   Улыбаясь, Ник вошел в лифт, держа в руке розовый конверт, как флаг. Они ждали его в коридое, двое хорошо одетых мужчин.
   Старый мир до сих пор не придумал ничего чтобы его узнать, Ник подумал об этом, когда он возился с замком.
   Они пришли за ним. Насчет этого сомнений нет. Когда они были еще пять футов от него, он бросил ключ и вытащил Вильгельмину в доли секунды...
   «Стойте, где стоите,» огрызнулся он. Он бросил розовый конверт на пол у их ног. «Вы пр
   ишли после того, как оставили это? Хорошо, тогда вы нашли меня.»
  
  
   Глава 3
  
   Двое мужчин замерли, как две фигуры из фильма, который внезапно остановился. Их глаза расширились от смертельного приветствия в виде длинного ствола Вильгельмины. Их руки были видны Нику. Один из них был в черных перчатках. «Не двигайтесь, пока я не скажу вам,» сказал Ник. «Вы понимаете мой английский достаточно?»
   После паузы, чтобы отдышаться, человек в перчатках ответил: «Да-да. Мы понимаем вас »
   "Заткнись." - сказал Ник, а затем вернулся в комнату, постоянно глядя на двух мужчин. «Давате.»
   Они прошли вслед за ним. Он закрыл дверь. Человек в перчатках сказал: «Вы не понимаете. У нас есть сообщение для вас.»
   Я понимаю прекрасно. Вы использовали сообщение в конверте, чтобы найти меня. Много веков назад мы использовали этот трюк в Соединенных Штатах. Но вы не пришели за мной сразу. Как же вы узнаете, что я сейчас приду, и что это был я?»
   Они смотрели друг на друг. Человек в перчатках сказал, «Рация. Мы ждали в другом коридоре. Друг в холле уведомил о том , что вы получили конверт.»
   «Очень эффективно. Сядьте и поднимите руки к лицу ».
   «Мы не хотим сидеть. Мистер Ван Рейн послал нас за вами. У него есть то, что вам нужно.
   - Значит, вы все равно собирались меня забрать. Хотел бы я или нет. Не правда ли?
   «Ну, мистер Ван Рейн был очень ... решительным».
   «Тогда почему он не попросил меня приехать к нему, или сам не пришел сюда, чтобы встретиться со мной?»
   «Мы этого не знаем». ,
   "Как далеко он отсюда?
   «Пятнадцать минут езды».
   "В его офисе или дома?"
   «В своей машине».
   Ник мысленно кивнул. Он хотел контакта и действий. Пожелайте этого, и вы это получите. «Вы оба, упритесь руками в стену». Они начали протестовать, но дуло Вильгельмины их уговорило, и выражение лица Ника изменилось с дружелюбного на бесстрастную маску. Они уперлись руками в стену.
   У одного был Colt 32 калибра, автомат. Другой был безоружен. Он внимательно осмотрел их, вплоть до их голеней для ног. Он сделал шаг назад, вынул магазин из кольта и вытолкнул пули из него. Потом вставил магазин обратно.
   «Это интересное оружие,» - сказал он. «Не так сейчас популярнен. Вы можете купить здесь патроны для него?
   'Да.'
   'Где ты это купил?'
   «В Brattleboro, Вермонт. Я был там со знакомыми. Мне он нравится... Приятный.
   Ник положил Вильгельмину в кобуру. Затем он взял кольт в руку и протянул его к человеку. 'Забирай.'
   Они повернулись и посмотрели с удивлением. Через некоторое время, перчатка потянулась к оружию. Ник протянул ему. «Поехали,» сказал Ник. «Я согласен на посещение этого Ван Рейна. Но у меня нет много времени. Пожалуйста, не делайте быстрых движений. Я очень нервничаю, но я двигаюсь довольно быстро. Что то может случиться не так, о чем мы все очень пожалеем позже.
   У них была большой, довольно старый, но хорошо ухоженный Mercedes. С ними поехал и третий человек. Ник догадался, что это был парень с передатчиком. Они направились в сторону шоссе и остановились на улице, где около жилого дома был припаркован серый Jaguar. Внутри был один человек.
   "Это он?" - спросил Ник.
   'Да.'
  
   "Кстати, у вас здесь, в Голландии, очень медленные часы. Пожалуйста, оставайтесь в машине 15 минут. Я буду говорить с ним. Не пытайтесь выходить". Я не скажу ему об этом событии в отеле. Вы расскажете ему свою историю.
   Никто из них не двигался, когда он вышел из машины и быстро пошел к Ягуару. Он следил за водителем Mercedes , пока не попал под прикрытие Ягуара.
   Человек в машине был похож на морского офицера в отпуске. Он носил куртку с медными пуговицами и синюю флотскую кепку. "Господин ван Рейн, сказал Ник," Могу ли я пожать вам руку?
   'Пожалуйста.'
   Ник пожал твердую руку. «Я извиняюсь за это, мистер Кент. Но это очень деликатное дело.
   « У меня было время хорошо всё обдумать,» сказал Ник с усмешкой. Ван Рейн казался смущенным. «А ну-вы , конечно , знаете , о чем я хочу поговорить с вами . Вы здесь, чтобы купить Енисейские алмазы. Я получил их. Ты знаешь их значение, не так ли? Хотите сделать предложение?
   «Я, конечно, знаю,» приветливо сказал Ник. «Но, вы знаете, мы не знаем точную цену этого. Какую сумму вы имеете ввиду примерно?
   "Шесть миллионов."
   'Могу ли я их увидеть?'
   'Конечно.'
   Оба мужчины смотрели друг на друга какое то время, дружелюбно и выжидательно. Ник задавался вопросом, будет ли он вытаскивать их из кармана, из бардачка, или из под коврика. Наконец Ник спросил, «Есть ли у вас они с собой?»
   «Эти "алмазы"? Слава Богу нет. Половина всех полицейских в Европе ищет их. Он посмеялся. «И никто не знает в чем дело.» Он доверительно понизил голос. «Кроме того, есть некоторые очень эффективные преступные организации, охотящиеся за этим.»
   'Действительно? Gut, я думал , что это - тайна.
   'О нет. Новость уже известна по всей Восточной Европе. Таким образом, вы можете себе представить, количество утечек. Россияне в ярости. Я думаю , что они вполне способны сбросить бомбу на Амстердам - небольшую, конечно - если бы только они были уверены, что это было там. Вы знаете, это как раз о стать кражей века?
   «Вы должны знать, господин ван Рейн ...»
   'Зовите мне Питер.
  
   «Хорошо, Питер, называйте меня Норман. Я не эксперт по алмазам, но - и прости этот глупый вопрос - сколько каратов это будет? »
   Красивое лицо пожилого мужчину показало удивление. «Норман не знает ничего о торговле алмазами. Вот почему ты был с Филом ван дер Ланом, когда вы делали все эти визиты во второй половине дня?
   'Конечно.'
   'Я понимаю. Вы должны - быть немного осторожным с этим Филом.
   'Спасибо.'
   «Алмазы еще не разделены. Покупатель может хотеть иметь свое собственное мнение о них. Но я уверяю вас, что все, что вы слышали об этом верно. Они так же, красивы и, конечно же безупречны , как и оригинальные.
   'Они настоящие?'
   'Да. Но только бог знает, почему одинаковые камни были найдены в разных местах, так далеко друг от друга. Это восхитительная загадка для мозга. Или, может быть, не загадка для мозга вообще, если они не могут быть связанными.
   'Это правда.'
   Ван Рейн покачал головой и задумался на мгновение. «Удивительно, природа, геология.
   «Это большая тайна.»
   Если бы вы знали, что за тайна это для меня, подумал Ник. Из всего я действительно понимаю, что мы могли бы также сохранить половину этого разговора в секрете. «Я купил несколько камней от Фила в качестве эксперимента.»
   'Ой. Вы все еще нуждаетесь в них?
   «Наша компания быстро расширяется.
   'Я понимаю. Хорошо. Как вы узнаете, сколько надо платить?
   «Я позволил ему установить цены самому. Мы будем знать в течение двух недель, или мы будем делать большой бизнес с "Manson's" или никогда не обратимся к ним снова.
   Очень разумно, Норман. Но моя репутация, пожалуй, даже более надежная, чем у
   Ван-дер-Лана. Вы можете очень хорошо проверить , что для себя. Тогда почему ты не даешь мне установить цену на эти алмазы?
   «Существует еще какая - то разница между небольшим пробным заказом и заказом на шесть миллионов долларов.»
   «Вы сами же говорите, что вы не специалист по алмазам. Даже когда вы проверяете их, насколько хорошо вы будете знать их цену?
   «Тогда я просто теперь знаю немного больше, чем ранее.» Ник вытащил лупу из кармана и надеялся, что он не был слишком неуклюж. «Могу ли я пойти посмотреть их сейчас?» Ван Рейн выпустил подавленный смешок. «Вы американцы все такие. Может быть, вы не эксперт по алмазам вообще, может быть, вы шутите. Он полез в карман синей куртки. Ник напрягся. Ван Рейн дал ему сигарету Spriet из маленькой пачки и взял одну себе.
   «Хорошо, Норман. Вы сможете увидеть их.
   Допустим в пятницу вечером? В моем доме? Он расположен недалеко от Volkel, просто рядом с Den Bosch. Я пришлю машину, чтобы забрать вас. А может быть, вы захотите, остаться на выходные? У меня всегда есть несколько очаровательных гостей.
   "Хорошо. Я приду в пятницу, но я не смогу остаться на выходные дни. Спасибо, в любом случае. Не беспокойтесь о машине, потому что я взял ее в аренду. Это для меня более комфортно и таким образом я не буду беспокоить вас, когда я должен буду уехать.
   'Как хочешь..." Он вручил Нику визитную карточку. «Это мой адрес и на обороте есть небольшой план карты этого района. Это для того, чтобы было немного легче туда проехать. Должен ли я просить моих людей, чтобы доставить вас обратно в город?
   «Нет, в этом нет необходимости. Я сяду на автобус в конце улицы. Это похоже тоже весело. Кроме того, эти твои люди... кажется им немного не нравится моя компания".
   Ник пожал ему руку и вылез. Он улыбнулся и помахал Ван Рейну, который ему дружески кивнул и отвернулся от тротуара. Улыбаясь, Ник также помахал мужчинам в Meрседесе позади. Но они игнорировали его полностью, как старомодная британскую знать фермера, который недавно решил закрыть свои поля для охоты.
  
   Когда Ник вошел в этот отель, он вдыхал запах бифштекса из большого ресторана. Он посмотрел на свои часы. Он должен был забрать Хелми через сорок минут. Он также был голоден. Это огромный голод был понятен. В этой стране, без набитого желудка, вы вряд ли устоять против всех замечательных запахов, которые водят вас за нос в течение всего дня. Но он взял себя в руки и прошел мимо ресторана. В лифте, голос позади него остановил его. «Господин Kent-» Он быстро повернулся и узнал полицейского, которому писал свое заявление после того нападения троих мужчин.
   'Да?'
   Ник почувствовал симпатию к этому полицейскому детективу, когда он впервые встретился с ним. Он не думал, что он должен был изменить свое мнение прямо сейчас. Дружелюбное, открытое, «голландское» лицо человека было невозможно понять. Чисто стальная непримиримость просвечивала, но это было все возможно, только для вида.
   «Г - н Кент, у вас момент для меня за кружкой пива?»
   'Хорошо. Но не больше, чем один, у меня встреча. Они вошли в старый, сочно пахнущий бар и детектив заказал пиво.
   «Когда полицейский платят за выпивку, он хочет что то взамен,» сказал Ник с усмешкой , которая должна была смягчить эти слова. «Что вы хотите знать?
   В ответ на его усмешку, детектив тоже улыбнулся.
   «Я представляю себе, мистер Кент, что вы говорите мне ровно столько, сколько вы хотите сказать.»
   Ник пропустил его усмешку. 'Ой ли?'
   Не сердитесь. В таком городе, как этот у нас есть немало проблем. В течение многих столетий эта страна была своего рода перекрестком мира. Мы всегда для всех интересны, если мелкие события здесь не являются частью более широкой картины. Может быть, это все немного грубее в Америке, это намного проще, там тоже. У вас еще есть океан, который отделяет большую часть мира. Здесь же мы всегда беспокоимся о каждой мелочи.
   Ник попробовал пиво. Отлично. "Может быть, вы правы."
   «Возьмем это нападение на вас, к примеру. Конечно, было бы гораздо проще для них просто вломиться в вашу комнату. Или подождать, пока вы пошли бы по удаленной улице. Что делать, если они хотят что то от вас, что вы носите с собой ?
   Я рад, что ваша полиция очень осторожна, говоря о разнице между грабежом и кражей со взломом.
   «Не каждый знает, что есть реальная разница, мистер Кент.
   «Просто адвокаты и сотрудники полиции. Вы юрист? Я не юрист.
   "Ах." Был небольшой интерес к этому. 'Конечно, нет. Вы покупатель алмазов. Он вынул маленькую фотографию и показал Нику. Интересно, это случайно не один из тех людей, которые напали на вас.
   Это архивная фотография того "толстяка" с непрямым освещением , которое делало его похожим на напряженного борца .
   «Ну,» сказал Ник «, это вполне может быть он. Но я не уверен. Все прошло так быстро.
   Детектив отложил фотографию. «Вы сказали бы мне сейчас - неофициально , как говорят журналисты , - если бы он был один из них?»
   Ник заказал еще два пива и посмотрел на часы. Он должен был забрать Хелми, но это было слишком важно, чтобы пройти вверх.
   «Вы проводите довольно много времени на этой регулярной рутинной работе в отеле,» сказал он. «Вы должно быть очень занятый человек.»
   «Мы просто так занят, как и все остальные. Но, как я сказал , - иногда мелкие детали вписываются в общую картину. Мы должны продолжать попытки, а иногда кусок головоломки приходит на место. Если бы вы ответили на мой вопрос сейчас, возможно, я скажу вам что то , что может вас заинтересовать.
   «Неофициально?»
   «Неофициально» .
   Ник посмотрел на человека, пристально. Он следовал своей интуиции. «Да это был один из них.»
   «Я так и думал. Он работает на Филипа Ван-дер-Лана. Трое из них прячутся в его загородном доме. Довольно избитые.
   «У вас есть человек там?»
   «Я не могу ответить на этот вопрос. Даже неофициально «.
   'Я понимаю.'
   «Вы хотите, сделать обвинения против них?»
   'Еще нет. Что такое Енисейские алмазы?
   'Ах. Многие люди в этой области могли бы сказать вам, что это такое. Несмотря на то, что документально это не подтверждено,можно верить или не верить этому. Несколько месяцев назад, три блестящих алмаза были найдены на золотых приисках вдоль реки Енисея - то есть где - то в Сибири. Это была самая удивительная находка сделанная когда либо. Считается, что они весят почти один с половиной фунт каждый и оценивается в 3,100 каратов. Осознаете ли вы их ценность?
   «Просто чудо. Зависит только от качества.
   «Считается, что они крупнейшие в мире и их назвали "Енисейскими куллинанами" по примеру алмаза "Куллинан". Он был найден в 1905 году в Трансваале и разрезан на части здесь в 1908 году. Два из первых четырех крупных камней, возможно, до сих пор самый большой, самый безупречный бриллиант в мире. Они говорят о том, что русские наняли голландского эксперта алмазов определить его стоимость. Их служба безопасности была слишком слабой. Он, а также эти алмазы, исчезли. Люди до сих пор думают , что они находятся в Амстердаме.
   Ник издал короткий, почти неслышный свисток.
   «Это действительно кража века. Есть ли у вас какие либо идеи, где этот человек может быть?
   «Это большая трудность. Во время Второй мировой войны, ряд голландцев - мне очень неудобно, это говорить - выполнял некоторые весьма прибыльные работы для немцев. Обычно они делали это за деньги, хотя были некоторые, кто сделал это для идеалистических целей. Конечно, записи об этом были уничтожены или фальсифицированы. Это почти невозможно проследить,особенно тех, кто уехал в Россию или которые, возможно, были захвачены русскими. У нас есть более двадцати подозреваемых, но у нас есть фотографии или описания лишь половины из них.
   Ван-дер-Лан один из них?
   'О нет. Он слишком молод для этого. Господин Ван дер Лан крупный бизнесмен. Его деятельность стала достаточно сложной в последние годы.
   «По крайней мере, достаточно сложной, чтобы сделать снимок этих алмазов? Или как то привести их в Амстердам?
   Осторожно, детектив уклонился от этой засады. «Так как владелец камней довольно скрытен, есть немало фирм, которые ведут азартную игру по этой цене.»
   «Как насчет международных осложнений? Что бы значила эта находка, как это значит для цены алмаза?
   «Конечно, мы работаем с русскими. Но как только камни будут расколоты, идентификация вряд ли возможно. Они могут быть расщеплены слишком быстро и слишком небрежно, но они всегда будут интересны для ювелирных изделий. Сами по себе эти камни не представляют большой опасности для алмазного мира, и, насколько нам известно, что прииски на Енисее не новое поле. Если бы то не было, на рынке алмазов будет происходить хаос. Конечно , в течение короткого промежутка времени.
   «Я понимаю , что я должен быть очень осторожным.»
   Мистер Кент не лгите, но я не верю, что вы покупатель алмазов. Вы не хотите сказать мне, кто вы на самом деле? Если я договорюсь с вами, может быть, мы могли бы помочь друг другу.
   «Я надеюсь, что смогу помочь вам, насколько я могу,» сказал Ник. «Я хотел бы тоже ваше сотрудничество. Но меня зовут Норман Кент, и я покупатель алмазов для Bard Галереи в Нью - Йорке. Вы можете позвонить Биллу Роудсу, владельцу и директору "Барда". Я заплачу за звонок.
   Детектив вздохнул. Ник оплакивал свою неспособность работать с этим человеком.
   Но тактически было бы мало смысла отказываться от его прикрытия. Возможно, детектив знал больше о смерти Уитлока, чем было в полицейских отчетах. Ник также хотел спросить его имеют ли Питер-Ян ван Рейн и Пол Мейер и его помощники снайперскую подготовку. Но он не мог этого сделать. Он закончил свой стакан пива. «Я должен работать в настоящее время. Я уже и так задерживаюсь.
   « Не могли бы вы отложить эту встречу?»
   «Я бы не хотел этого.»
   «Пожалуйста подождите, - вам с кем то нужно встретиться.»
   Впервые с тех пор как Ник знал его, детектив показал свои зубы.
  
  
   Глава 4
  
   Человек, который пришел к ним был Яап Баллегойер - "Представитель нашего правительства," сказал детектив с некоторым уважением в голосе. Ник знал, что он не играл. Его поведение и тон были трепетное раболепие особенно используемое для начальства в большом звании.
   был хорошо одетый человек - в шляпе, перчатках и с тростью, последняя видимо из за его хромоты. Его лицо было почти бесстрастным, и это тоже было простительно тем что Ник понял, - это лицо было результатом пластической хирургии. Один глаз был сделан из стекла. Когда то в прошлом, что человек был ужасно обоожжен или получил ранения. Его рот и губы не работали очень хорошо, хотя его английский звучал правильно, так как он пытался сформировать свои слова в замедленной точности.
   Мистер Кент. Я хотел бы, чтобы ты задержался со мной на мгновение. Это займет всего полчаса, и чрезвычайно важно.
   «Это не может подождать до завтра? Я назначил свидание.
   'Пожалуйста. Вы получите выгоду от этой встречи ...
   „С кем?“
   'Вы заметите. Очень важный человек.
   «Пожалуйста, мистер Кент,» добавил детектив.
  
   Ник пожал плечами. «Если вы будете просто ждать, пока я не позвоню ей.»
   Баллегойер кивнул неподвижным лицом. Может быть, что человек не мог даже улыбаться, подумал Ник. «Конечно,» сказал этот человек.
   Ник позвонил Хелми и сказал ей , что он будет поздно.
   «... К сожалению, дорогая, но здесь, кажется, много людей, желающих встретиться с Норманом Кентом.»
   «Норман,» беспокойство в ее голосе было реальным. 'Пожалуйста, будь осторожен.'
   «Не бойся. Ничего не бояться в этом богобоязненном Амстердаме, дорогая.
   Детектив оставил их наедине с шофером Bentley. Баллегойер молчал, когда они быстро проехали Linnaeusstraat и через десять минут остановился перед гигантским складом. Ник увидел значок Shell, как дверь поднялась, и потом соскользнула вниз за автомобилем моментом позже.
   Интерьер хорошо освещенного здания был настолько велик, что Bentley мог сделать большой поворот, а затем остановку рядом с еще большим и блестящим лимузином на стоянке где - то в середине. Ник заметил груды картона, за ней аккуратно припарковалась вилочные погрузчики, и через дорогу меньший автомобиль с человеком, стоящей рядом с ним. В руках он держал винтовку или пистолет-пулемет. С этого расстояния, Ник не мог точно сказать. Он попытался скрыть его как можно незаметнее за своим телом. В промежутке сложенных коробок на погрузочике, Ник увидел второго человека. Другие стояли у двери. Они выглядели очень бдительными.
   Коротким движением левой руки он поправил Вильгельмину в кобуре. Он начинает чувствовать себя не слишком уверенно. Баллегойер сказал: «Если вы займете место в задней части другого автомобиля, вы встретите человека, о котором я говорил.»
   Ник остался неподвижным на мгновение. Он увидел пустые держатели флажков на блестящиех черных крыльях лимузина. Тихо спросил он, «Скажи мне, что делает человек в этой машине, у него есть право ставить эти флаги в держателях?»
   'Да.'
   Мистер Баллегойер, как только я выйду из этой машины, я буду очень беззащитной мишенью на некоторое время. Вы бы так добры, чтобы выйти впереди меня?
   'Конечно.'
   Он держался близко позади Баллегойер, когда он открыл дверь лимузина и сказал:
   «Господин Норман Кент.
   Ник метнулся в лимузин и Баллегойер закрыл за ним дверь. Была женщина в задней части автомобиля. Но это было только запах ее духов, который убедил Ника, что он имеет дело с женщиной. Она была настолько завернута в меха и вуали, за которыми вы не могли видеть ее. Когда она начала говорить, он почувствовал себя немного лучше. Это был женский голос. Она говорила по- английски с сильным голландским акцентом.
   «Господин Кент, спасибо, что пришли. Я знаю, что это все довольно необычно, но это необычные времена.
   'Действительно.'
   «Пожалуйста, не пугайтесь. Это практический деловой вопрос - эта встреча, я должна это действительно сказать.
   «Я был в шоке, пока я не встретился с вами,» солгал Ник. «Но теперь я чувствую себя немного лучше.»
   'Спасибо. Мы понимаем , что вы прибыли в Амстердам, чтобы что - то купить. Мы хотим помочь вам.'
   «Все, кажется, этого хотят, помочь мне здесь. У вас очень гостеприимный город.
   «Вот как мы думаем об этом тоже. Но вы не можете доверять всем.
   'Я знаю это. Я сделал покупку. Это все еще эксперимент.
   «Это было крупной сделкой?»
   'О нет. Ну на несколько тысяч долларов алмазов. От одного господина Филиппа ван дер Лана.
   'Верно ли, что господин Ван дер Лан также предлагаем Вам особенно большие камни?
   «Вы имеете в виду Енисейские алмазы?»
   'Да.'
   «Поскольку это краденое, я не думаю, что я могу сказать, что я говорил об этом.»
   Из за густой черной вуали послышался резкий крик раздражения. Это была не та женщина , чтобы её разозлить. Существовало что то более зловещее, чем звук...
   Он тщательно подбирал слова. - «Тогда бы вы рассмотреть мою позицию? Я никому не скажу , что мы говорили о тех алмазах, это было бы невежливо, чтобы не сказать больше. Позвольте мне сказать то, что ко мне обратились несколько людей, которые намекают, что если я заинтересован в этих алмазах они могут быть мне проданы.
   Он услышал, что то вроде рычания. - «Остерегайтесь таких предложений. Они обманывают вас. Это как говорят англичане: шулерство.
   «Может быть, я даже не хочу их покупать.»
   «Господин Кент, у нас небольшое сообщество здесь. Цель вашего визита совершенно ясна для меня. Я пытаюсь помочь вам.
   «А может быть, продать алмазы?»
  
   'Конечно. Мы увидели, что вы можете быть обмануты. Я решила предупредить вас. Через несколько дней господин Баллегойер организует встречу с вами, чтобы показать вам их.
   «Могу ли я увидеть их сейчас?» Ник задал вопрос с приветливо, в сочетании с невинной улыбкой.
   «Я думаю, вы знаете , что это не возможно. Господин Баллегойер позвонит вам. В то же время, не стоит выбрасывать деньги бесцельно.
   'Спасибо.'
   Видимо, переговоры закончились. «Ну, спасибо за предупреждение,» сказал Ник. «Я более или менее вижу новые возможности для алмазного бизнеса.»
   'Мы знаем это. Часто бывает целесообразно, послать умного человека, который не является специалистом, чем эксперта, который не так умен. До свидания, мистер Кент.
   Ник вышел из лимузина и вернулся на свое место рядом с Баллегойером. Машина с женщиной заскользила тихо к металлической двери, та поднялась в и автомобиль исчез в весеннем сумраке. Номерной знак был затемненным. Дверь оставалась открытой, но водитель Ballegooyer в не стал заводить машину. «Я опаздываю,» - сказал Ник.
   «Так прямой, мистер Кент. Сигарету?'
   'Спасибо.' Ник прикурил. Они дали время лимузину, чтобы уйти, возможно, чтобы остановиться и открыть номерные знаки. Он задавался вопросом, будут ли они ставить флаги в держателях. «Важная дама.»
   'Да.'
   «Как мы будем называть ее, если вы позвоните мне?»
   «Возьмите любое имя или код , который вы хотите.»
   "Мадам J?"
   'Хорошо.'
   Ник задавался вопросом, где Баллегойер получил все эти раны. Он был человек, который мог бы быть кем угодно, от летчика-истребителя до пехотного солдата. Достойный человек было слишком простое определение о нем. Было не так уж трудно прийти к выводу, что этот человек будет выполнять свой долг при любых обстоятельствах. Похожий на британских офицеров, которыми Patton так восхищался, когда они сказали, если это долг мы будем атаковать кого угодно с одним хлыстом.
   Через пятнадцать минут Bentley остановилась перед отелем Die Port ван Клив. Баллегойер сказал: «Я тебе позвоню. Спасибо, что согласились на встречу, мистер Кент.
  
   Ник увидел человека, приближающийся в фойе и повернул и насторожился. Сотни людей могут пройти мимо вас без вас, не сбивая вас ни на волосок от курса, но когда ваши чувства острые как бритва, и ваши глаза всегда начеку или едва расслаблены, человек, который, кажется, знакомым после того, как вы его увидели. Некоторые из нас, Хоук сказал однажды, имеют встроенный радар, как летучие мыши.
   Человек был обычным. Он был довольно старым, хорошо одетым, но не со вкусом, с седыми усами и жесткой походкой наверно от артрита или просто проблемы с суставами. Он был неинтересным - потому что он хотел таким быть. Он носил металлические очки со слегка тонированными линзами.
   Стекла помешали Нику немедленного узнать человека. Тогда человек сказал: «Добрый вечер, мистер Кент. Не должны ли мы пойти на прогулку? Это будет красиво погулять вдоль каналов.
  
   Ник усмехнулся. Это был Дэвид Хоук. «С удовольствием,» сказал он. Он именно это и имел в виду. Это было облегчением обсудить события последних двух дней, и хотя он иногда делал вид, что недоволен, он всегда пользовался советами Хоука.
   Старик был беспощаден, когда его обязанности вызывали его, но если вы могли увидеть это по его внешнему виду, вы видели лицо, полное к вам жалости - лицо со странным к вам сочувствием. У него была фантастическая память, и был один из тех людей, Ник хотел признать это, что память Хоука была лучше, чем его. Он также отлично анализировал факты, пока его острый мозг не находил точку, где они подходят друг к другу. Он был осторожен, с врожденной привычкой судьи смотреть на ситуацию с трех сторон сразу и изнутри тоже, но в отличие от многих экспертов по деталям, он мог принимать решения в течение секунды и долго придерживаться их, если они оказались действительными.
   Они шли по Nieuwendijk, болтая о городе, пока они не пришли к месту, где весенний ветер сорвал бы любому шанс прослушки с микрофоном дальнего действия. Там Хок сказал: «Я надеюсь, что не испорчу твои планы на сегодня, я не буду задерживать тебя слишком долго. Сегодня я должен уехать в Лондон.
   «У меня назначена встреча с Хелми, но она знает, что я буду поздно.»
   «Ах, милая Хелми. Таким образом, вы делаете успехи. Довольны ли вы тем, что наши правила не отличаются от правил Гувера?
   «Это может занять немного больше времени, если бы они были соблюдены.» - Ник рассказал о событиях связанных с его встречами с Ван-дер-Ланом, с Ван Рейном и с завуалированной женщиной в лимузине. Он отметил каждую деталь, кроме сочных моментов с Хелми. Они не имеют к этому отношения.
   «Я собирался рассказать вам о Енисейских алмазах,» сказал Ястреб , когда Ник закончил свой рассказ, "У АНБ были эти разведданные уже неделю, но мы только что получили их. Голиаф движется медленно ». Его тон был горьким. «Они суетятся вокруг вас, потому что ходят слухи, что вы приехали сюда, чтобы купить эти алмазы. Женщина в вуали - если она та, кем мы ее считаем - одна из самых богатых женщин в мире. По некоторым очевидным причинам она решила, что эти алмазы должны продаваться через нее. Ван дер Лаан и Ван Рейн по разным причинам тоже об этом думают. Наверное, потому, что вор обещал им их. Они позволяют вам стать покупателем».
   «Это стало полезным прикрытием», - прокомментировал Ник. «Пока они не сообразят договориться, и все не выйдет наружу». Ключевой вопрос: у кого они на самом деле? Связано ли это с утечками информации о наших шпионах и смертью Уитлока?
   'Возможно. Или может быть нет. Скажем так, "Мэнсон" стал шпионским каналом из-за постоянного потока курьеров между различными алмазными центрами. Енисейские алмазы привезли в Амстердам, потому что их можно продать там и потому, что шпионская сеть "Мэнсона" организуется отсюда. Поскольку вор это знает. Хоук указал на кучу освещенных цветов, как будто бы они говорили об этом. Он держал свою трость, как меч, подумал Ник.
   «Может быть, они придуманы всего лишь для того, чтобы помочь нам с этой проблемой контрразведки. По нашим данным, Херб Уитлок знал Ван-дер-Лана, но он никогда не встречал ван Рейна, и он ничего не знал о Енисейских алмазах.
   «Вряд ли была какая- либо возможность, что Уитлок слышал о них. Если бы он это знал, он не сделал бы никакой связи. Если бы он прожил немного дольше, он мог бы это сделать.
   Хоук ткнул тростью в тротуар коротким движением колющего. - «Мы это узнаем. Может быть, от местных детективов скрыта часть информации, которую мы имеем в нашем распоряжении. Этот голландский перебежчик называл себя немцем в Советском Союзе, под именем Ганса Гейзера. Маленький, худой, около пятидесяти пяти лет. Светло-русые волосы и в Сибири у него была белокурая борода.
   «Может быть, русские не передали, это описание голландецам?»
   'Возможно. Может быть то, что он совершил кражу алмазов, не связано с тем, где этот Гейзер был до с 1945 года, или детектив скрывает это от вас, что будет иметь смысл.»
   «Я буду следить за этим Гейзером».
   «Он может быть худой, невысокий, темный человек без бороды. Для такого человека, как он, это может быть предсказуемыми изменениями. Это все, что мы знаем об этом Гейзере. Алмазный эксперт. Ни в чем нет уверенности вообще.
   Ник подумал. - «Ни один из людей, с которыми я столкнулся до сих пор на него не похож. Ни те, кто нападали на меня.
   «Плохо организованное нападение. Я считаю, что реальной была только попытка застрелить Хелми в аэропорту. Вероятно, люди Ван-дер-Лана. Покушение на Хелми произошло, потому что она узнала, что она шпионский курьер и потому, что они думали, что вы могли бы быть агентом ЦРУ или ФБР.
   «Наверно теперь они изменили свое мнение о ее ликвидации?»
   'Да. Неправильная оценка. Проклятие всех датских мафиози. Мы знаем, какие данные остались на Хелми в Нью-Йорке. Дело в собственности "Мэнсона". Это было показано здесь. Эта попытка покушения не удалась. Затем она доставила портфель в хорошем состоянии. Она ведет себя нормально. Вы оказались покупателем алмазов, которого они проверили и и убедились, что он имеет много долларов, чтобы потратить на покупки. Ну они могут придти к выводу, что вы не вписываетесь в роли обычного покупателя алмазов. Конечно, нет, потому что вы ищете Енисейские алмазы. Может быть, есть подозрения но нет никаких причин бояться вас. Еще одна неверная оценка.
   Ник вспомнил нервозность Хелми. «Я переутомилась,» звучит как очень слабое оправдание. Наверно Хелми пытались сложить кусочки информации вместе, не зная об сути.
   «Она была очень нервной в самолете,» сказал Ник. «Она держала свой чемоданчик так, как будто он был прикован к ее запястью. И она, и Ван-дер-Лан, казалось, вздохнули с облегчением, когда она передала чемоданчик ему. Может быть, они были и другие причины тоже.
   'Интересно. Мы не знаем наверняка, но мы должны предположить , что Ван-дер-Лан не знает, что она узнала, что происходит в фирме "Мэнсона". Я оставлю этот аспект вопроса вам.
   Они прогуливались, и зажглись уличные фонари. Это был типичный весенний вечер в Амстердаме. Не холодно, не жарко, влажно, но приятно. Осторожно, Хоук напомнил различные события, выпытывая мнение Ники тонкими вопросами. Наконец старик направился на улицу Hendrikkade и Ник понял, что официальные дела закончены. «Давайте выпьем пива, Николас,» сказал Хоук. «За ваш успех.»
   Они вошли в бар. Старая архитектура, красивая обстановка. Это было похоже на место , где Генри Хадсон выпил свой последний стакан перед установкой паруса на De Хальве Maen изучать индейский остров Манхэттен. Ник рассказал эту историю, перед тем, как выпить стакан пенистого пива.
   «Да,» Хоук признал это печально. «Их называли исследователями. Но никогда не забывайте, что большинство из них искали свою выгоду. Два слова будут отвечать на большинство вопросов и о тех людях, и о таких людях, как Ван-дер-Лан, Ван Рейн, и та женщина за вуалью. Если вы не решите этой проблемы самостоятельно, дайте им попробовать.
   Ник выпил пиво и стал ждать. Иногда Хоук может свести вас с ума. Он вдыхал аромат из большого стакана. 'Хм. Это пиво. Не газированная вода с алкоголем и некоторыми дополнительными ароматизаторами.
   «Каковы эти два слова?» - спросил Ник.
   Хок медленно выпил свой бокал, потом поставил его перед ним со вздохом. Потом он поднял свою трость.
   'Кто выиграет?' пробормотал он.
  
   Опять Ник извинился, как только он расслабился в её автомобиле Vauxhall. Хелми была хорошим водителем. Было лишь несколько женщин, рядом с которыми он мог сидет в автомобиле равнодушным, не беспокоясь, когда они ехали. Но Хельми ехала уверенно. «Бизнес, дорогая. Это как болезнь. Как насчет "Пяти Мух" загладить мое опоздание?
   «Пять Мух?» она подавлено засмеялась. «Вы читали слишком много, про Европу за 5 долларов в день. Это для туристов.»
   «Тогда найти другое место. Удиви меня.'
   'Хорошо.'
   Она была рада, что он спросил ее. Они поели в «Zwarte Schaep», при свечах, на третьем этаже живописного здания семнадцатого века. Перила были из скрученного каната; медные кастрюли украшали обожженные стены. В любой момент вы ожидали увидеть тут Рембрандта прогуливавшегося тут с длинной трубкой и рукой гладившего пухлую задницу своей подруги. Напиток был совершенен, еда фантастическая атмосфера отличным напоминанием, что время не должно быть потрачено зря.
   За кофе и коньяком, Ник сказал: «Спасибо большое за то, что привели меня сюда. На этом фоне вы мне напомнили, что рождение и смерть являются важными событиями, и все, что происходит между ними, это игра.
   «Да, это заведение, кажется, вне времени.» Она положила руки на его. «Приятно быть с тобой, Норман. Я чувствую себя в безопасности, даже после того, как все то, что произошло.
   Я была на вершине всей моей жизни. В моей семье была хорошо и тепло в своем роде, но я никогда не чувствовала себя очень близко к ними. Может быть, поэтому я чувствовала такие теплые чувства к Голландии и "Мэнсон" и Филу ...»
   Внезапно она замолчала, и Ник подумал, что она собиралась заплакать. Приятно, если вы толкнули эту женщину в определенном направлении, но будьте осторожны, когда вы прибываете на перекрестки и развилки. Она навигация азартной игры. Он нахмурился. Вы должны были признать, что некоторые из этих азартных игр было хороши. Он погладил ее блестящие ногти. «Вы проверили сведения об этих алмазах?»
   'Да.' Она рассказала ему о Трансваальском Куллинане. Фил сказал, что есть алмазы , которые они называют Енисейский Куллинанами. Они, вероятно, будут выставлены для продажи.
   'Верно. Вы можете узнать больше об этом. История гласит, что они были украдены в Советском Союзе, и исчезли в Амстердаме.
   «Это правда, что ты на самом деле ищешь их?»
   Ник вздохнул. Это был ее способ объяснить все тайны , окружающие «Нормана Кента».
   «Нет дорогая, я не думаю , что я заинтересован в торговле краденым. Но я хочу посмотреть, когда их предложат.
   Эти сладкие голубые глаза сжимались с оттенком страха и неуверенности.
   «Ты путаешь меня, Норман. В одну минуту я думаю, что вы бизнесмен, умный в зависимости от случая, то мне интересно, если вы могли бы быть страховым инспектором, или, может быть, кем то из Интерпола. Если это да, дорогой - скажите мне правду.
   «Честно говоря и действительно, дорогая нет.' Она была слабым следователем.
   Она должна просто спросила его, если бы он работал на какую то секретную службу.
  
   «Неужели они узнают что то новое о людях, которые напали на вас в вашей комнате?»
   'Нет.'
   Она подумала о Поле Мейере. Он был пугающим ее человеком. Почему Фил имеет что то общее с таким человеком, как он? Следы страха заскользили по ее спине и поселились где то между лопатками. Пуля в Схипхоле - работа Мейера? Покушение на нее? Может быть по приказу Фила? О нет. Только не Фил. Только не "Мэнсон". Но как насчет тех микрозаписей Келли? Если бы она не обнаружила их, она могла бы просто спросить Фила, но теперь ее маленький мир, к которому она стала настолько привязана, дрожал до основания. И она не знала, куда идти.
   «Я никогда не думала о том, как Амстердаме много преступников, Норман. Но я буду счастлива, когда вернусь в Нью-Йорк, даже если там я боюсь ходить по улице рядом с моей квартирой в ночное время. У нас было три нападения менее чем в двух кварталах.
   Он почувствовал ее дискомфорт и ему было жаль ее. Степень статуса - кво является более трудным для женщин, чтобы создать его, чем для мужчин. Она лелеяла его, как ее сокровище, она прижалась к нему. Она закрепила якоря к нему, как морское существо ощупью нерешительно проверяющего коралловый риф когда чуствует удары ветра. Когда она спросила: правда ли это? она имела в виду: ты не предашь меня тоже? Ник знал, что, если их отношения изменятся. Конечно, он мог бы использовать достаточно рычагов в какой - то момент, чтобы заставить ее идти так, как он хотел. Он хотел, чтобы власть, или некоторые из ее якорей были перенесены с Ван-дер-Лана и "Мэнсона" к нему. Она будет сомневаться в них, а затем спросит его -
   «Дорогой, я могу действительно доверять Филу делая то, что погубит меня, если он обманывает меня?» , а затем ждать его ответа.
   Ник поехал обратно. Они ехали по Stadhouderskade и она сидела рядом с ним. «Я чувствую себя ревновым сегодня,» сказал Ник.
   'Почему?'
   «Я думал о тебе с Филом. Я знаю, что вы восхищаете его, и я увидел, что он смотрит на тебя определенным образом. Это хороший большой диван, который он имеет в своем кабинете.
   Мне начало мерещится. Даже если вы не хотите - большой босс и тому подобные.
   «О, Норман.» Она потерла ногу на внутренней стороне колена, и он поразился теплотой, что она может произвести на него. 'Это не так. Мы никогда не занимались сексом там - не в офисе. Как я уже говорила вам, это было только несколько раз, когда мы оттуда уходили. Ты не так старомоден, чтобы сходить с ума от этого?
   'Нет. Но ты достаточно красивая, чтобы соблазнить даже бронзовую статую.
   Дорогой, если это то, чего вы хотите, мы не должны обманывать друг друга.
   Он обнял ее за руку. «Это не такая уж плохая идея. У меня есть очень теплое чувство к вам, Хелми. С того момента как мы встретились. И после этого, вчера вечером, это было так удивительно. Это нереально, очень сильные эмоции. Как будто вы стали частью меня.
   «Вот что я чувствую, Норман,» прошептала она. «Обычно меня не волнует, если я встречаюсь с парнем или нет. Когда ты позвонил мне, чтобы сказать мне, что ты опоздаешь, я почувствовала пустоту внутри. Я пыталась что то читать, но я не мога. Я должна была двигаться. Я должна была что то делать. Вы знаете, что я сделала? Я перемыла кучу посуды.
   Вы были бы очень удивлены, если бы увидели меня, тогда. Одетая на обед, с большим фартуком на и в резиновых перчатках. Для того, чтобы не думать. Опасаясь, что вы вообще можете не прийти.
   «Я думаю, что я вас понимаю.» - Он подавил зевок. «Пора ложиться спать...
  
   Когда она была в ванной и включила воду, он сделал быстрый телефонный звонок. Женский голос с очень легким акцентом ответил. «Привет Mata,» сказал он. «Я не могу говорить слишком долго. Есть некоторые другие детали картин Саламе , которые я хотел бы обсудить с вами. Я должен был передать привет вам от Hans Noorderbos. Вы будете дома в полдесятого завтра утром?
   Он услышал сдавленный стон. Наступила тишина. Тогда да.'
   «Можете ли вы помочь мне немного в течение дня? Мне нужен гид. Это будет выгодно.
   'Да.' Он восхищался ее быстрой реакции и ее лаконичности. Вода в ванной комнате была выключена. Он сказал: «Хорошо, Джон. До свидания.'
   Хелми вышла из ванной комнаты с ее одеждами на руке. Она повесила их аккуратно на стул. «Вы хотите что нибудь выпить, прежде чем идти спать?»
   'Отличная идея.'
   Ник затаил дыхание. Это было каждый раз, когда он видел, это красивое тело. В мягком свете она сияла, как фотомодель. Ее кожа была не так темна, как его, на нем не было одежды. Она протянула ему стакан и улыбнулась, улыбкой, которая была новой, застенчивый, теплой.
   Он поцеловал ее.
  
   Она медленно подошла к кровати и положила стакан на тумбочку. Ник посмотрел на нее одобрительно. Она села на белые простыни и подтянула колени к подбородку. «Норман, мы должны быть осторожными. Я знаю, что ты умен и знаешь много о алмазах, но всегда есть шанс, что вы получите не то. Разумный способ разместить небольшой заказ, который вы можете проверить, прежде чем решиться на что то большее.
   Ник лег на кровать рядом с ней. «Вы правы, милая. Я сам уже подумал, что хотел бы сделать это таким образом. Она начала мне помогать, подумал он. Она предупредила его против Ван-дер-Лан и "Мэнсона", не говоря это многословно. Она поцеловала его в мочку, как невеста приглашающая молодожена насладиться своими навыками занятий любовью. Он глубоко вздохнул и посмотрел на ночь за окнами. Это не было бы такой плохой идеей, чтобы сделать эти шторы, подумал он.
   Он гладил ее золотистые светлые пряди. Она улыбнулась и сказала: «Разве это не приятно?»
   'Потрясающие.'
   «Я имею в виду, чтобы быть здесь спокойно всю ночь и никуда не спешить. У нас будет все это время для себя.
   «И вы знаете, как использовать его.»
   Ее улыбка была соблазнительна. «Не больше, чем вы. Я имею в виду, если вы не были здесь, было бы иначе. Но время не так уж важно. Это человеческое изобретение. Время имеет значение только, если вы знаете, как заполнить его. Он нежно погладил ее. Она настоящий философ, подумал он. Он позволил своим губам скользнуть по ее телу. «Я выдам на этот раз что то, что будет приятно вспомнить дорогая,» проворчал он.
   Поглаживая шею пальцами, она сказала : «А я помогу тебе.»
  
  
   Глава 5
  
   Черная табличка на двери квартиры гласила - Пол Эдуард Мейер. Если Хелми, Ван-дер-Лан или тот, кто знал доходы Мейера и его вкусы, нанес туда визит, то они были бы удивлены. Ван-дер-Лан даже начал бы расследование этого.
   Квартира на третьем этаже одного из старых домов с видом на Naarderweg. Прочное, старинное здание, с чисто голландским кропотливым обслуживанием. Много лет назад, дилеру строительных материалов с тремя детьми удалось арендовать прилегающую небольшую квартиру.
   Он разрушил стены и слил два люкса. Даже с хорошими отношениями, все разрешения заняли бы, по крайней мере семь месяцев, в Нидерландах все такие операции проходят через различные каналы, которые напоминают грязевые бассейны, в которых вы тонете. Но после того, как закончил, эта квартира было не менее восьми комнат и имела длинный балкон. Три года назад он продал свой последний лесной склад вместе с другими своими владениями и отправился в Южную Африку. Человек, который явился, чтобы взять ее в аренду и оплачиваемую наличными был Пол Эдуард Мейер. Он был тихим арендатором и постепенно стал бизнесменом, принимавшим много посетителей. Визиты не имели в виду женщин, в этом случае, хотя сейчас одна из них шла вниз по лестнице. Но все посетители были порядочные люди, такие как Мейер. Особенно сейчас, когда он был процветающим человеком.
  
   Процветание Мейера было связано с теми людьми, которые пришли к нему в гости, в частности с Николасом Г. де Гроотом, который ушел пять лет назад, приказав ему присматривать за красивый, большой квартирой, и сразу же после этого для исчез. Недавно Пол узнал, что Де Гроот был экспертом по алмазам для русских. Это было все, что Де Гроот хотел сказать ему об этом. Но этого было достаточно. Когда Де Гроот вдруг появился в этой огромной квартире, он знал, «Ты украл их,» - это все, что он должен был сказать.
   «Я получил их. И вы получите свою долю. Держите Ван дер Лана в неведении и не говорите ничего.
   Де Гроот связался с Ван дер Ланом и другими заинтересованными сторонами с помощью почты до востребования. Енисейские алмазы были спрятаны где то в неприметном пакете в багаже Де Гроота. Три раза Пол попытался добраться до них, но он не был слишком разочарован, когда он не смог найти их. Это всегда лучше, чтобы кто то другой пытался открывать пакет взрывчатки - вместо того, чтобы получить свою долю от них безопасно.
  
   В то прекрасное утро, Де Гроот пил кофе и поглощал обильный завтрак. Он наслаждался видом с балкона, как он просмотрел привезенную Харри Хазебруком. почту. Давно, когда его звали Ганс Гейзер, Де Гроот был невысоким блондином. Теперь как и догадывался Хоук, он был невысоким брюнетом. Ганц Гейзер был методичным человеком. Маскировка было хороша, вплоть до тона кожи и темного лака для ногтей. В отличие от многих маленьких людей, Де Гроот не спешил и не выделялся. Он брел медленно по жизни, неинтересный и неприметный человек, который, вероятно, имел опасения быть узнанным. Он выбрал неприметную роль и усвоил ее прекрасно.
  
   Харри Хазебрук был примерно того же возраста, как Де Гроот. Около пятидесяти лет и примерно такого же роста и телосложения. Он тоже был почителем Фюрера, который обещал Германии так много в своё время. Или потому, что ему нужен был отец, или потому, что он искал выход своим мечтам. Де Гроот теперь также знал, что он ошибался в то время. Он не пожалел стольких средств, которые он использовал, а затем полное отсутствие какого либо успеха в долгосрочной перспективе. Хазебрук сам был таким и он был абсолютно верен Де Грооту.
   Когда Де Гроот рассказал ему о Енисейских алмазах, Хазебрук улыбнулся и сказал: «Я знал, что ты когда нибудь добьешься успеха. Будет ли это большой куш?
   «Да, это будет огромные деньги. Да этого хватит для каждого из нас «.
   Хазебрук был единственным в мире, к кому Де Гроот мог иметь какие либо чувства, кроме самого себя.
   Он аккуратно просмотрел письма. «Харри, рыба клюет. Ван Рейн хочет встречу в пятницу. Ван дер Лан в субботу.
   «В своем доме?»
   'Да в провинции.
   'Это опасно.'
   'Да. Но необходимо.
   «Каким образом, мы будем там?»
   «Мы должны будем там быть. Но осторожными и вооруженными. Пол обеспечит нас информацией о Ван дер Лане. Филипп иногда использует его вместо меня. Затем он передает информацию мне. Оба ухмыльнулись. Но с ван Рейном может быть другой случай. Что ты о нем думаешь?'
   «Я был удивлен, когда он предложил, купить их у меня.»
   «Очень хорошо, Гарри... Но всетаки ...»
   Де Гроот налил себе еще одну чашку кофе. Его лицо было задумчивым. «Три конкурента это неправильно - они будут мешать друг другу,» сказал Хазебрук.
   'Конечно. Они являются самыми большими ценителями алмазов в мире. Но почему они не показали больше интереса? «Слишком опасно,» сказали они. Вам нужен солидный покупатель , чтобы продать ему. Как ваш собственный дилер алмазов. Но все таки - они торгуют крупными партиями краденых алмазов во всем мире. Им нужно сырье.
   «Мы должны быть осторожны.»
   «Конечно, Гарри. Есть ли у вас поддельные алмазы?
   «Хранятся в секретном месте. Автомобиль также заблокирован.
   «Оружие тоже там?»
   'Да.'
   «Приходите ко мне в час. Тогда мы идем туда. Два старика посетят крокодилов.
   «Нам нужны темные очки для маскировки» серьезно сказал Хазебрук.
   Де Гроот засмеялся. Харри был тупой по сравнению с ним. Это было давно, когда он уехал в Германию... Но Харри он мог доверять, надежный солдат, от которого вы не должны ждать слишком много. Харри никогда не спрашивал об этой специальной работе, которую Де Гроот делал с Ван дер Ланом, но не было никакого смысла говорить ему о курьерских услугах Москве либо кому либо ещё. Де Гроот занимался торговлей, - так Ван дер Лан назвал перевозкук информации - в их отношениях. Это давало много прибыли, иногда меньше, но в конечном счете, это был хороший доход. Это было теперь слишком рискованным делом, если вы продолжали заниматься этим слишком долго.
   Было ли легко Ван дер Лану, найти другого курьера. Если бы он пошел прямо на это, русские могли бы получить конурента для него. Но что было важно для него - Де Гроота.
   Он должен был избавиться от этих Енисейских алмазов в то время как крокодилы боролись между собой за них. Жесткие, тонкие, бесцветные губы Де Гроота сжались. Пусть эти звери разбираются между собой.
  
   После того, как Хелми ушла, радостная и счастливая, как если бы общение с Ником избавило её от волнений, Ник был готов к поездке за город. Он тщательно готовился, проверяя его специальное оборудование.
  
   Он быстро собрал пистолет из частей пишущей машинки, которые не могли печатать. Он собрал снова пишущую машинку, а затем спрятал её в чемодан. Гений AX для специальных ресурсов - Стюарт был горд этим изобретением. Ник немного переживал за лишний вес багажа в поездках. После того, как он собрал пистолет, в котором нуждался. Ник осмотрел три шоколадки и расческу, которые были сделаны из литого пластика. В них были капсюли, кое что было в бутылкочках от лекарств, в комплекте рецептами... Его багаж также содержал исключительно большое количество шариковых ручек, разделенное на группы по шесть разного цвета... Некоторые из них были пикриновой кислотой для детонаторов, с временем зажигания десять минут. Другие были взрывчатые вещества и синие были осколочные гранаты. Когда он был готов уйти - оставив только несколько вещей в своей комнате , - он позвонил ван Рейну и Ван дер Лану, чтобы подтвердить встречи с ними. Затем он позвонил Хелми и почувствовал ее разочарование, когда он сказал: «Дорогая, я не буду в состоянии увидеть вас сегодня. Вы собираетесь к Ван дер Лану на уикэнд?
   «Я ждала вас, чтобы сказать это. Но я всегда приветствую ...»
   «Я, вероятно, буду очень занят на некоторое время. Но давайте встретимся в субботу.
   'Хорошио.' Она говорила медленно и волновалась. Он знал, что ей интересно, где он будет и что он будет делать, догадываясь и волнуясь. На мгновение ему стало жалко ее...
   Она добровольно вступила в игру, и она знала, её грубые правила.
   В арендованной машине Peugeot, он нашел адрес в путеводителе с помощью подробной карты Амстердама и окрестностей. Он купил букет цветов из цветочной тележки, снова поразился голландским пейзажем и пошел к дому.
   Maтa открыла дверь в тот момент, когда он позвонил в колокольчик. «Мой дорогой,» сказала она, и они почти раздавили цветы между ее сочным телом и его. Поцелуи и ласки Потребовалось много времени, но в конце концов она поставила цветы в вазу и вытерла глаза. «Ну, наконец то мы опять встретились,» сказал Ник. «Вы не должны плакать.»
   «Это было так давно. Я была так одинока. Вы напоминаете мне о Джакарте.
   «С радостью я надеюсь?»
   'Конечно. Я знаю, что ты тогда сделал то, что должен был сделать.
   «Я здесь как раз для такого же задания. Меня зовут Норман Кент. Человек был тут раньше меня был Герберт Уитлок. Никогда не слышала о нем?
   'Да.' - Maтa медленно пошла к ее небольшому домашнему бару. «Он выпивал слишком много здесь, но теперь я чувствую, что и мне это нужно. Кофе с Vieux?
   «Что это?»
   "Некий голландский коньяк.
   «Ну, я бы с удовольствием.»
   Она принесла выпивку и села рядом с ним на широкий, цветастой кушетке. «Ну, Норман Кент. Я никоим образом не связывала вас с Гербертом Уитлоком, хотя сейчас я начинаю понимать, почему он пошел так много рабочих мест и так много занимался бизнесом. Я могла бы догадаться.
   'Может быть и нет. Мы бываем всех форм и размеров. Смотри ...»
   Он прервал ее короткий, глубокий смех. Он поморщился ... Посмотрите. Он взял карту из кармана и показал ей область вокруг Volkel. «Вы знаете, эти районы?»
   'Да. Подожди секунду. У меня есть топографическая карта.
   Она пошла в другую комнату, и Ник обследовал квартиру. Четыре просторных комнаты. Очень дорого. Но Мата хорошо встала на ноги или, чтобы использовать плохую шутку легла на спину. В Индонезии Мата была секретным агентом, пока ее не выслали из страны. Это было соглашение, иначе они могли бы быть намного строже.
   Мата вернулся и развернула карту перед ним. 'Это район Volkel.
   « У меня есть адрес. Она принадлежит загородному дому Питера-Яна ван Рейна. Вы можете найти его?
   Они разглядывали замысловатые линии и штриховки.
   «Здесь должен быть его вотчина. Много полей и лесов. В этой стране они довольно редки и очень дороги.
   «Я хочу, чтобы ты могла оставаться со мной в течение дня. Если, это возможно?
   Она повернулась к нему. Она была одета в простое платье, которое смутно напоминал восточную обертку. Оно было надето на полное тело и показывало изгибы ее груди. Мата была маленькой и темной, полная противоположность Хелми. Ее смех был быстр. Она обладала чувством юмора. В некотором смысле она была умнее Хелми. Она пережила гораздо больше, и прошла гораздо более трудные времена, чем те, в которых теперь она была. У нее не было обид на ее жизнь. Это было хорошо, как это было - но смешно. Ее темные глаза насмешливо смотрели на него, а красные губы скривились в веселой гримасе. Она положила обе руки на бока. «Я знала, что ты вернешься, дорогой. Что удерживало вас так долго?
   После двух последующих встреч и нескольких теплых объятий из старых добрых времен они ушли. На подготовку к путешествию у нее ушло не более четырех минут. Он подумал, неужели она все еще так же быстро исчезает через заднюю стену, когда не тот человек оказывается у ее входной двери.
   Когда они уезжали, Ник сказал: «Думаю, это около ста пятидесяти миль. Ты знаешь дорогу?
   'Да. Мы сворачиваем на Ден Бош. После этого я могу спросить дорогу в полицейском участке или на почте. Вы все еще на стороне справедливости, не так ли? Она скривила свои теплые губы в дразнящую складку. «Я люблю тебя, Ник. Я рада снова видеть Вас. Но да ладно, мы найдем кафе, чтобы спросить дорогу ».
   Ник посмотрел и на другую сторону. У этой девушки была привычка с тех пор, как он ее узнал, злить его. Он скрыл свое удовольствие и сказал: «Ван Рейн - уважаемый гражданин. Мы должны быть похожи на аккуратных гостей. Попробуйте позже на почте. У меня назначена встреча с ним сегодня вечером. Но я хочу тщательно исследовать это место. Что вы знаете о нем?'
   'Не так много. Однажды я работала в рекламном отделе его компании и два или три раза встречался с ним на вечеринках ».
   "Разве вы не знаете его?"
   'Что ты имеешь в виду?'
   «Ну, встречала - видела его. Вы знаете его лично?
   'Нет. Я тебе это сказала. По крайней мере, я не прикасалась к нему, если ты это имеешь в виду.
   Ник ухмыльнулся.
   «Но, - продолжила Мата, - со всеми крупными торговыми компаниями быстро возникает ощущение, что Амстердам на самом деле не более чем деревня. Большая деревня, но деревня. Все эти люди ...
   - Как Ван Рейн?
   «Нет-нет, - подумал я на мгновение. Нет. Не он. Но Амстердам такой маленький. Он отличный человек в бизнесе. Хорошие отношения. Я имею в виду, если бы он имел какое-либо отношение к преступному миру, как те люди в… как те, которых мы знали в Джакарте, - я думаю, я бы знала об этом ».
   Другими словами, он не занимается шпионажем.
   Нет. Не думаю, что он более праведен, чем любой другой спекулянт, но - как ты это скажешь? - его руки чисты ».
   'Хорошо. А что насчет Ван дер Лаана и "Мэнсона"?
   'Ах. Я их не знаю. Я слышала об этом. Он действительно занимается темными делами ».
   Некоторое время они ехали, ничего не говоря. «А ты, Мата, - спросил Ник, - как твои темные дела?»
   Она не ответила. Он взглянул на нее. Ее острый евразийский профиль выделялся на фоне зеленых пастбищ.
   «Ты красивее, чем когда-либо, Мата», - сказал он. "Как обстоят дела с финансами и в постели?"
   Дорогой... Поэтому ты оставил меня в Сингапуре? Потому что я красивая?
   «Это цена, которую я должен был за это заплатить. Вы знаете мою работу. Могу я отвезти вас обратно в Амстердам?
   Она вздохнула. Нет, дорогой, я рада снова тебя видеть. Вот только я не могу смеяться так много, как мы теперь, в течение нескольких часов. Я работаю. Они знают меня по всей Европе. Меня знают отлично. Я в порядке.'
   «Отлично из за этой квартиры».
   «Она стоит мне целое состояние. Но мне нужно что-нибудь приличное. Любовь? Ничего особенного. Хорошие друзья, хорошие люди. Я больше не могу терпеть такое ». Она прислонилась к нему и мягко добавила: «С тех пор, как я тебя знаю ...»
   Ник обнял ее, чувствуя себя немного неудобно.
   Вскоре после вкусного обеда в маленькой таверне на обочине дороги за Ден Бош, Мата указала вперед. «Вот и та боковая дорога с карты. Если нет других дорог поменьше, мы должны ехать по этой дороге, чтобы добраться до поместья Ван Рейна. Он должен происходить из старой семьи, чтобы иметь столько гектаров земли в Нидерландах ».
   «Высокий забор из колючей проволоки выходил из ухоженного леса и составлял прямой угол, чтобы идти параллельно дороге. «Может быть, это граница его собственности», - сказал Ник.
   'Да. Возможно.'
   Дорога была едва достаточно широкой, чтобы две машины могли проезжать мимо друг друга, но кое-где ее расширили. Деревья выглядели ухоженными. На земле не было видно ни ветвей, ни следов мусора, и даже трава казалась ухоженной. За воротами из леса выходила грунтовая дорога, немного изгибалась и шла параллельно дороге, а затем снова скрывалась за деревьями. Ник припарковал машину в одном из расширений. «Это было похоже на пастбище. Ван Рейн сказал, что у него есть лошади ». - сказал Ник.
   «Здесь нет турникета. Мы прошли один, но на нем был большой замок. Посмотрим дальше?
   'Через минуту. Можно мне карту, пожалуйста?
   Он изучил топографическую карту. 'Верно. Здесь она обозначена как грунтовая дорога. Он идет к дороге на другой стороне леса ».
   Он ехал медленно.
   «Почему бы тебе просто не проехать через главный вход сейчас? Я помню, что в Джакарте у вас тоже не получилось бы хорошо это сделать ».
   «Да, Мата, моя дорогая. От привычек не отучаешься так быстро. Смотри, вот… - Он увидел в траве слабые следы от колес. Он последовал за ними и через несколько секунд припарковал машину, частично скрытую от дороги. В Соединенных Штатах это называлось Лаверс Лейн, только здесь не было заборов. «Я собираюсь взглянуть. Перед тем как приехать, я всегда хочу что-нибудь узнать об этом месте ».
   Она подняла к нему лицо. «На самом деле она даже красивее Хелми в своем роде», - подумал он. Он долго целовал ее и отдал ключи. «Держи их при себе».
   "А если ты не вернешься?"
   - Тогда вы идете домой и расказываете Гансу Нордербосу всю историю. Но я вернусь ».
   Забравшись на крышу машины, он подумал: «Я всегда так делал до сих пор. Но однажды этого не произойдет. Мата такая практичная. С толчком, который потряс машину на пружинах, он прыгнул через забор. С другой стороны он снова упал, перевернулся и снова приземлился на ноги. Там он повернулся к Мате, усмехнулся, коротко поклонился и исчез среди деревьев.
   Мягкая полоса золотого солнечного света упала между деревьями и задержалась на ее щеках. Она купалась в нем и курила сигарету, размышляя и вспоминая. В Джакарте она не сопровождала Нормана Кента. Тогда он был известен под другим именем. Но он все тот же могущественный, очаровательный, непоколебимый человек, преследовавший таинственного Иуду. Ее не было, когда он искал Q-корабль, штаб-квартиру Иуды и Генриха Мюллера. Когда он наконец нашел эту, китайскую джонку, с ним была еще одна индонезийская девушка. Мата вздохнула.
   Та девушка в Индонезии была красивой. Почти они такие же обаятельные, как она сама, а может быть, и более обаятельные, но это было все, что их объединяло. Между ними была огромная разница. Мата знала, чего хочет мужчина между закатом и рассветом, девушка только что пришла на это посмотреть. Неудивительно и то, что та девушка его уважала. Норман Кент был идеальным мужчиной, способным вдохнуть жизнь в любую девушку.
   Мата изучала лес, в котором исчез Норман. Она попыталась вспомнить, что она знала об этом Питере-Яне ван Рейне. Она описала его. Отличные отношения. Верность. Она вспоминала. Могла ли она дать ему неверную информацию? Возможно, она была недостаточно осведомленной, Ван Рейн на самом деле не знал ее. Раньше она не замечала ничего подобного.
   Она вышла из машины, выбросила сигарету и скинула желтые кожаные ботинки. Ее прыжок с крыши «пежо» через забор, возможно, был не так далеко, как прыжок Ника, но он был более изящным. Она плавно спустилась. Она снова надела ботинки и пошла к деревьям.
  
   Ник прошел по тропинке несколько сотен ярдов. Он прошел по невысокой густой траве рядом с ней, чтобы не оставлять следов. Он подошел к длинному повороту, где тропа пересекала лес. Ник решил не идти по открытой тропу и пошел по лесу параллельно ей.
   Тропа пересекала ручей по деревенскому деревянному мосту, который выглядел так, будто его каждую неделю натирали льняным маслом. Дерево светилось. Берега ручья выглядели такими же ухоженными, как и деревья в самом лесу, а глубокий поток, казалось, гарантировал хорошую рыбалку. Он добрался до холма, где все деревья были срублены, так что открывался хороший вид на окрестности.
   Панорама была потрясающей. Это действительно выглядело как на открытке с текстом: «Голландский пейзаж». Лес растянулся примерно на километр, и даже верхушки деревьев вокруг него казались подрезанными. Позади них лежали аккуратные клочки пашни. Ник изучал их в небольшой бинокль. Поля представляли собой любопытную коллекцию полей кукурузы, цветов и овощей. На одном работал мужчина на желтом тракторе, на другом две женщины наклонялись, чтобы что-то делать с землей. За этими полями был красивый большой дом с несколькими хозяйственными постройками и длинными рядами теплиц, которые мерцали на солнце.
   Вдруг Ник опустил бинокль и принюхался. Кто то курил сигару. Он быстро спустился с холма и спрятался среди деревьев. На другой стороне холма он увидел машину Daf 44 Comfort, припаркованную между кустами. Следы колес указали на то, что она шла зигзагами по лесу.
   Он изучал землю. На этой ковровой земле нельзя было идти ни по каким следам. Но пока он шел по лесу, запах становился все сильнее. Он увидел человека, повернувшегося к нему спиной, и изучающего пейзаж в бинокль. Легким движением плеча он ослабил Вильгельмину в ее кобуре, и закашлялся. Мужчина быстро повернулся, и Ник сказал: «Привет».
   Ник довольно улыбнулся. Он подумал о словах Хоука: «Ищите темного бородатого человечка лет пятидесяти пяти». Отлично! Николаас Э. де Гроот улыбнулся в ответ и ласково кивнул. 'Привет. Здесь прекрасный вид ».
   Улыбка и дружеский кивок были только очевидны. Но Ника это не обмануло. «Этот человек тверд как сталь, - подумал он. - 'Потрясающие. Я впервые это вижу. Кажется, ты знаешь дорогу туда. Он кивнул в сторону скрытого Дафа.
   Я бывал здесь раньше, хотя всегда пешком. Но есть ворота. Обычный замок. Де Гроот пожал плечами.
   "Так я полагаю, мы оба злоумышленники?"
   Скажем так: разведчики. Вы знаете, чей это дом?
   «Питера-Яна ван Рейна».
   'Точно.'- Де Гроот внимательно изучил его. «Я продаю бриллианты, мистер Кент, и слышал в городе, что вы покупаете их».
   «Возможно, поэтому мы наблюдаем за домом Ван Рейна. О, и, может быть, вы продадите, а может, я куплю ».
   - Правильно отмечено, мистер Кент. А поскольку мы встречаемся сейчас, возможно, нам больше не понадобится посредник ».
   Ник быстро подумал. Тот пожилой мужчина сразу это понял. Он медленно покачал головой. «Я не специалист по алмазам, мистер Де Гроот. Я не уверен, пойдет ли мне на пользу в долгосрочной перспективе, если я настрою мистера Ван Рейна против меня ».
   Де Гроот сунул бинокль в кожаный футляр, висевший у него на плече. Ник внимательно следил за движениями его рук. «Я не понимаю ни слова из этого. Говорят, вы, американцы, очень умны в бизнесе. Вы понимаете, насколько высока комиссия Ван Рейна по этой сделке?
   'Много денег. Но для меня это могло бы быть гарантией ».
   «Тогда, если вы так обеспокоены этим товаром, возможно, мы сможем встретиться позже. С вашим экспертом - если ему можно доверять.
   «Ван Рейн - эксперт. Я очень им доволен ». Бодрым шагом человечек шагал взад и вперед, двигаясь так, будто он был одет в бриджи и армейские ботинки вместо официального серого костюма.
   Он покачал головой. «Не думаю, что вы понимаете свои преимущества в этой новой ситуации».
   'Хороший. Но не могли бы вы показать мне эти Енисейские алмазы?
   'Возможно. Они рядом.
   'В машине?'
   'Конечно.'
   Ник напрягся. Этот человечек был слишком самоуверенным. В мгновение ока он вытащил Вильгельмину. Де Гроот непринужденно посмотрел на длинный синий ствол. Единственное, что изменилось в нем, - это расширились его уверенные, острые глаза. «Конечно, в лесу есть кто-то еще, чтобы присмотреть за твоей машиной», - сказал Ник. - «Позови его или её сюда.
   И никаких шалостей, пожалуйста. Вы, наверное, знаете, на что способна пуля из такого пистолета ».
   Де Гроот не двинул ни единым мускулом, кроме губ. «Я хорошо знаком с « Люгером », мистер Кент. Но я надеюсь, что вы хорошо знакомы с большим английским пистолетом Webley. Прямо сейчас один нацелен вам в спину и находится в надежных руках ».
   «Скажи ему, чтобы он вышел и присоединился к тебе».
   'О нет. Ты можешь убить меня, если хочешь. Мы все должны когда-нибудь будем умереть. Так что, если ты хочешь умереть вместе со мной, ты можешь убить меня сейчас ». Де Гроот повысил голос. «Подойди ближе, Харри, и попробуй ударить его. Если он выстрелит, немедленно убей его. Возьми потом бриллианты и продай их сам. Auf Wiedersehen ».
   "Вы блефуете?" - тихо спросил Ник.
   «Скажи что-нибудь, Харри».
   Сразу за Ником раздался чей то голос: «Я выполню приказ. Точно. И ты такой храбрый…
  
   Глава 6
  
   - Ник стоял неподвижно. Солнце обжигало ему шею. Где-то в лесу щебетали птицы. Наконец Де Гроот сказал: «На Диком Западе называли это мексиканским покером, не так ли?» «Я рад, что ты знаешь эту игру». «Ах, мистер Кент. Азартные игры - мое хобби. Возможно, вместе с моей любовью к старому Дикому Западу. Голландцы и немцы внесли в развитие того времени гораздо больше, чем принято считать. Знали ли вы, например, что некоторые из кавалерийских полков, сражавшихся с индейцами, получали приказы непосредственно из Германии? 'Нет. Между прочим, мне это кажется очень маловероятным. «Тем не менее, это так. У пятого кавалерийского полка когда-то был военный оркестр, в котором говорили только по-немецки ». Он улыбнулся, но его улыбка стала сильнее, когда Ник сказал: «Это ничего не говорит мне о тех прямых приказах из Германии, о которых вы говорили». Де Гроот мгновение смотрел прямо на него. «Этот человек опасен, - подумал Ник. Это чушь хобби - увлечение Диким Западом. Эта чушь про немецкие ордена, немецкие часовни. Этот человек странный. Де Гроот снова расслабился, и на его лицо вернулась послушная улыбка. 'Хорошо. Теперь о деле. Вы собираетесь покупать эти алмазы прямо у меня?
   «Может быть, учитывая разные обстоятельства. Но почему вас волнует, что я не покупаю напрямую у вас, а не через Ван Рейна? Я хочу их за его цену. Или цену, которую запрашивает Ван дер Лаан или миссис Дж. - Миссис Дж.? «Кажется, все они хотят продать мне эти алмазы. Это какая-то женщина в большой машине сказала мне дождаться ее предложения ». Лицо Де Гроота нахмурилось. Эта новость его немного расстроила. Ник подумал, что будет делать этот человек, если он позвонит детективу или Хоуку. «Это немного усложняет ситуацию, - сказал Де Гроот. «Может, нам лучше сразу договориться о встрече». «Значит, у тебя есть бриллианты, но я не знаю твоей цены». 'Я это понимаю. Если вы согласитесь их купить, мы сможем организовать обмен - деньги на бриллианты - взаимоприемлемым образом ». Ник решил, что мужчина академически говорит по-английски. Это был тот, кто легко выучил языки, но недостаточно слушал людей. «Я просто хотел задать вам еще один вопрос», - сказал Ник. 'Да?' «Мне сказали, что мой друг сделал аванс за эти алмазы. Может быть, вам - может быть, кому-то другому ». Маленький ростом Де Гроот, казалось, напрягся. По крайней мере, для меня. Если я возьму аванс, я тоже доставлю их». Его раздражало, что его воровская честь может быть запятнана. - Ты тоже можешь сказать мне, кто это был? «Герберт Уитлок». Де Гроот выглядел задумчиво. "Разве он не умер недавно?" 'Действительно.' Я не знал его. Я не взял с него ни одного цента ». Ник кивнул, как будто это был тот ответ, которого он ожидал. Плавным движением он позволил Вильгельмине вернуться в кобуру. «Мы ничего не добьемся, если смотрим друг на друга немного сердито. Пойдемте теперь к этим алмазам? Де Гроот засмеялся. Его улыбка была холодной как лед. 'Конечно. Конечно, вы простите нам, что мы удержим Харри вне вашей досягаемости, чтобы за нами присматривать? Наконец, это бесценный вопрос. И здесь довольно тихо, и мы почти не знаем друг друга. Харри, следуй за нами! ». Он повысил голос, обращаясь к другому мужчине, затем повернулся и пошел к Дафу. Ник последовал за его прямой спиной с узкими, искусственно опущенными плечами. Этот парень был образцом самомнения, но не стоит слишком его недооценивать. Не очень весело идти с вооруженным человеком за спиной. Человек, о котором нельзя сказать ничего, кроме того, что он казался крайне фанатичным. Харри? О, Харри? Скажите, что случится, если вы случайно наткнетесь на корень дерева. Если у вас есть один из тех старых армейских "Уэбли", на нем нет даже предохранителя. Даф выглядел как детская игрушка, оставленная на модельной железной дороге. На мгновение послышался шелест веток, затем раздался голос: «Брось пистолет!» Ник мгновенно понял ситуацию. Он нырнул влево, повернулся вокруг своей оси и сказал Де Грооту: «Скажи Харри, чтобы он повиновался. Эта девушка со мной. В нескольких футах позади маленького человечка с большим Уэбли Мата Насут вскочила на ноги, где она приземлилась, когда упала с дерева. Ее маленький синий автоматический пистолет был направлен в спину Харри. «И успокойте всех», - сказала Мата. Харри сомневался. С одной стороны, он был из тех, кто играл в пилота-камикадзе, с другой - его разум казался неспособным принимать быстрые решения. - Да, спокойно, - прорычал Де Гроот. «Скажи ей, чтобы она опустила пистолет», - сказал он Нику. «Давайте все избавимся от нашего оружия», - успокаивающе сказал Ник. «Я был первым. Скажи Харри… - Нет, - сказал Де Гроот. «Мы сделаем это так, как я хочу. Брось… Ник подался вперед. «Уэбли» взревел над его головой. В мгновение ока он оказался под «Уэбли» и сделал второй выстрел. Затем он взлетел, увлекая Харри за собой своей скоростью. Ник отобрал у Харри револьвер, как детскую погремушку. Затем он вскочил на ноги, когда Мата зарычала на Де Гроота: «Оставь это - пусть это ...» Рука Де Гроота исчезла в его куртке. Он замер. Ник держал «Уэбли» за ствол. «Успокойся, Де Гроот. В любом случае, давайте все немного успокоимся ». Краем глаза он наблюдал за Гарри. Маленький человечек с трудом поднялся на ноги, кашляя и задыхаясь. Но он не пытался достать другое оружие, если оно у него было. «Вытащите руку из куртки», - сказал Ник. «Мы ждем этого сейчас? Все остается прежним ». Ледяные глаза Де Гроота встретились с парой серых, менее холодных, но неподвижных, как гранит глаз. Картина оставалась неизменной в течение нескольких секунд, за исключением некоторого кашля Харри, затем Де Гроот медленно опустил руку. «Я вижу, мы недооценили вас, мистер Кент. Серьезная стратегическая ошибка ». Ник ухмыльнулся. Де Гроот выглядел сбитым с толку. «Только представьте, что бы произошло, если бы у нас было больше людей, стоящих среди деревьев. Мы могли бы продолжать так часами. У вас случайно есть другие люди? «Нет, - сказал Де Гроот. «Я бы хотел, чтобы это было правдой». Ник повернулся к Харри. 'Я сожалею о том, что произошло. Но мне просто не нравятся маленькие парни с большим пистолетом, направленным мне в спину. Тогда мои рефлексы берут верх ». Гарри хмыкнул, но не ответил. «У тебя хорошие рефлексы для бизнесмена», - сухо прокомментировал Де Гроот. "Ты не что иное, как этот ковбой, не так ли?" «Я из тех американцев, которые привыкли обращаться с оружием. Это был абсурдный комментарий, но, возможно, он найдет отклик у того, кто утверждает, что он так любит азартные игры и старый Дикий Запад и так сильно тщеславен. Он, несомненно, подумал бы, что эти примитивные американцы просто ждут, пока не изменится ситуация. Следующего шага безумного американца было достаточно, чтобы полностью сбить с толку Де Гроота, но он был слишком быстр, чтобы парировать. Ник подошел к нему, заправляя «Уэбли» за пояс и одним быстрым движением вытащил из жесткой кожаной кобуры короткоствольный револьвер 38 калибра. Де Гроот понял, что если он пошевелит хотя бы одним пальцем, у этого быстрого американца могут появиться другие рефлексы. Он стиснул зубы и ждал. «Теперь мы снова друзья», - сказал Ник. «Я верну их вам должным образом, когда мы расстанемся. Спасибо, Мата… Она подошла и встала рядом с ним. Ее прекрасное лицо было полностью под контролем. «Я последовала за вами, потому что вы, возможно, неправильно меня поняли - я не очень хорошо знаю Ван Рейна. Я не знаю, в чем его политика - правильное слово? Да, отличное слово для этого. Но, может быть, он нам сейчас не нужен, не так ли, Де Гроот? А теперь пойдем посмотрим на эти алмазы. Харри посмотрел на своего босса. Де Гроот сказал: «Принеси их, Харри», и Харри вытащил ключи и пошарил в машине, прежде чем снова появился с маленькой коричневой сумкой. Ник по-мальчишески сказал: «Черт возьми, я думал, они будут больше». «Чуть меньше пяти фунтов», - сказал Де Гроот. «Весь этот капитал в такой маленькой сумке». Он положил сумку на крышу машины и возился с шнурком, который держал ее закрытой, как кошелек. «Все эти апельсины в одной такой маленькой бутылочке», - пробормотал Ник. 'Прошу прощения?' - Старая поговорка янки. Слоган лимонадной фабрики в Сент-Джозефе, штат Миссури, 1873 года. «Ах, я еще не знал этого. Я должен помнить. Все эти апельсины ... Де Гроот осторожно повторил фразу, дергая за веревочку. «Люди едут», - пронзительно сказала Мата. «На лошадях ... Ник сказал:« Де Гроот, отдай сумку Харри и попроси его убрать ее ». Де Гроот бросил пакет Гарри, который быстро спрятал его обратно в машину. Ник следил за ним и за той частью леса, на которую смотрела Мата одновременно. Не стоит недооценивать этих двух стариков. Вы были мертвы бы до того, как узнали об этом. Из-за деревьев на них выехали четыре лошади. Они пошли по едва заметным следам колес Даф. Впереди был человек Ван Рейна, которого Ник встретил в отеле, младший из двух, у которого не было оружия. Он умело и свободно ехал на рыжей лошади - к тому же он был совершенно голым. У Ника было лишь короткое время для того, чтобы удивиться такой верховой езде, потому что за ним ехали две девушки и еще один мужчина. Другой мужчина тоже был на коне, но не казался таким опытным, как вожак. Две девушки были просто жалкими всадниками, но Ника это поразило меньше, чем то, что они, как и мужчины, не носили никаких ниток одежды. "Вы их знаете?" - спросил Ника Де Гроот. 'Нет. Странные молодые дураки. Де Гроот провел языком по губам, изучая девушек. "Есть ли поблизости нудистский лагерь?" "Я так полагаю, что есть".
   - Он принадлежат Ван Рейну? 'Я не знаю. Верни нам наше оружие ». «Когда мы попрощаемся». «Я думаю… я думаю, что знаю этого парня, - сказал Де Гроот. «Он работает на Ван Рейна». 'Да. Это ловушка для меня? 'Как сказать. Может быть, а может и нет никакой ловушки. Четверо всадников остановились. Ник пришел к выводу, что по крайней мере эти две девушки были фантастическими. Было что-то захватывающее в том, чтобы быть обнаженным на лошади. Женщины-кентавры с красивой грудью, так что глаза невольно обращались в том направлении. Ну - невольно? подумал Ник. Человек, которого Ник уже встречал, сказал: «Добро пожаловать, злоумышленники. Я так понимаю, вы знали, что вторгаетесь в частное владение?
   Ник посмотрел на девушку с рыжими волосами. На ее загорелой коже были молочно-белые полосы. Так что не профессионалка. Другая девушка, чьи черные как воронья волосы доходили до плеч, была полностью каштановой. «Мистер Ван Рейн ждет меня, - сказал де Гроот. «Через заднюю дверь? И так рано? 'Ах. Поэтому он не сказал вам, что я приду. «Вы и некоторые другие. Пойдемте и встретимся с ним сейчас? "Что, если я не согласен?" - предположил Де Гроот тем же холодным и точным тоном, который он только что использовал в разговоре с Ником до того, как Мата перевернула ситуацию. «У тебя нет другого выбора». «Нет, может, и есть». Де Гроот посмотрел на Ника. «Давай сядем в машину и подождем. Давай, Харри. Де Гроот и его тень пошли к машине, за ними Ник и Мата. Ник быстро подумал - с каждой секундой дело усложнялось. Он ни в коем случае не должен был рисковать, что его контакты с Ван дер Лааном закончатся, поскольку это приведет его к первой части его задания, к шпионскому маршруту и, в конечном итоге, к убийцам Уитлока. С другой стороны, Де Гроот и его алмазы могут оказаться важными связями. У него действительно были некоторые сомнения относительно Де Гроота-Гейзера. Де Гроот остановилась возле маленькой машины. Группа всадников последовала за ними. «Пожалуйста, мистер Кент - ваше оружие». «Давайте не будем стрелять», - сказал Ник. "Не хотите ли вы попасть в это?" Он указал на красиво покачивающиеся груди двух девушек, у двух из которых была владелица, показавшая озорную ухмылку.
   "Не хотите ли вы вести машину?"
   'Конечно.' Де Гроот никоим образом не хотел, чтобы Ник или Мата находились сзади, чтобы рисковать алмазами. Нику было интересно, как Де Гроот думал, что он скроет это от пронзительных глаз последователей Ван Рейна. Но это было не его дело. Четверо из них забились в небольшой автомобиль. Всадник, которого узнал Ник, шел рядом. Ник открыл окно. «Обойдите холм и следуйте по тропинке к дому», - сказал мужчина. «Предположим, я собираюсь поехать в другом направлении», - предложил Ник. Всадник улыбнулся. «Я помню ваши навыки быстрого владения пистолетом, мистер Кент, и я полагаю, что вы теперь тоже носите с собой пистолет, но посмотрите ...» Он указал на группу отдаленных деревьев, и Ник увидел другого человека на лошади, одетого в темные брюки и черную водолазку. В руках у него было что-то вроде пистолета-пулемета. Ник сглотнул. В этой штуке они сидели, как сельди в бочке - сардины в банке были лучшим выражением. «Я заметил, что некоторые из вас действительно носят одежду», - сказал он. 'Конечно.' "Но вы ... э-э ... предпочитаете солнце?" Ник посмотрел мимо всадника на двух годых девчонок. «Это дело вкуса. У г-на Ван Рейна есть группа художников, нудистский лагерь и место для обычных людей. Это может быть что-то для вас. "Все еще не надоело в отеле, а?" 'Нисколько. Мы доставили бы вас туда, если бы хотели, не так ли? А теперь поезжайте по тропинке и остановитесь у дома ». Ник завел двигатель и одобрительно нажал на педаль газа. Звук мотора ему понравился.Он быстро сориентировался с приборами и приборами. Он управлял почти всеми существующими транспортными средствами, это было частью его постоянных тренировок в AX, но почему-то они так и не добрались до Дафа. Он вспомнил, что у этой машины был совершенно другой режим работы трансмиссии. Но почему бы и нет.
   Это сработало бы на тех старых Харлей Дэвидсонах. Он медленно двигался зигзагами между деревьями. Он уже начал чувствовать эту машину. Она была хорошо управляема. Достигнув тропы, он сознательно повернул в другую сторону и поехал с приличной скоростью, когда его помощники снова догнали его. "Эй - в другую сторону!" Ник остановился. 'Да. Я думал, что можно добраться до дома таким путем. «Это так, но этот путь длиннее. Возвращаюсь. «Хорошо, - сказал Ник. Он повел машину задним ходом и поехал обратно туда, где мог повернуть.
  
   Так они продолжали ехать какое-то время, Ник внезапно сказал: «Подождите». Он ускорился, и машина за очень короткое время набрала очень приличную скорость, отбрасывая гравий и щебень, как собака, роющая лисью нору. Когда они достигли первого поворота, они шли со скоростью около шестидесяти миль в час. Даф скользил мягко и почти не раскачиваясь. «Здесь делают хорошие машины, - подумал Ник. Хорошие карбюраторы и формы для печенья. Дорожка вела по полям. Справа от них - трамплин, каменные стены, деревянные препятствия и ярко раскрашенные ограды для канав. «Это красивая страна», - легко сказал Ник, нажимая на педаль газа как можно дальше.
   Позади он услышал голос Харри: «Они только что вышли из леса. Гравий на их лицах немного задержал их. Теперь мы выходим на них ».
   "Этот парень с автоматом тоже?"
   'Да.'
   "Как вы думаете, он будет стрелять?"
   'Нет.'
   «Дайте мне знать, если он укажет на это, но я не думаю, что он это сделает».
   Ник нажал на тормоза, и «Даф» аккуратно проскользнул в левый поворот. Дорожка привела к ряду конюшен. Задняя часть машины начала скользить, он свернул и почувствовал, как занос аккуратно кончается, когда он завершил поворот.
   Они прошли между двумя зданиями и вошли в просторный, выложенный плиткой двор с большим чугунным фонтаном в центре.
   С другой стороны двора была мощеная дорога, которая вела мимо дюжины гаражей к большому дому. Оттуда он, вероятно, продолжил путь к дороге общего пользования. Единственная трудность, подумал Ник, заключалась в том, что невозможно было проехать мимо этого большого грузовика для перевозки скота и грузовика, припаркованных через дорогу. Они перекрыли дорогу от гаражей к каменной стене напротив, как аккуратная пробка от шампанского.
   Ник трижды повернул машину в круглом дворе, чувствуя себя как в шарике для рулетки, прежде чем он снова увидел приближающегося к ним первого всадника. Он мельком увидел его между зданиями. «Будьте готовы, детки», - сказал Ник. 'Обратите на них внимание.'
   Он сильно затормозил. Нос машины указывал на узкую щель между двумя зданиями, через которую проезжали всадники. Ван Рейн и мужчина, гладивший его жеребенка, вышли из-за грузовиков с женщиной и теперь смотрели, что происходит во дворе. Они казались удивленными.
   Ник высунул голову в окно и ухмыльнулся Ван Рейну. Ван Рейн поднял голову и нерешительно поднял руку, чтобы помахать рукой, когда всадники вышли из узкого прохода между зданиями. Ник вслух сосчитал: «Раз - два - три - четыре. Слишком мало. Последняя девушка подождет еще немного ».
   Он повел машину через узкий проход, а всадники рванулись, пытаясь удержать своих лошадей. Подковы с грохотом ударились о плитку площади и скользили. Появилась девушка с длинными черными волосами - худший наездник. Ник нажал на гудок и на всякий случай держал ногу на педали тормоза.
   У него не было намерения ударить ее, и он пролетел мимо нее вправо. В уме он держал пари, что она не свернет, но лошадь сделала это. Неуклюжая наездница или нет - она ​​выглядела великолепно с голой задницей на этой лошади.
   Они проехали по тропе на полной скорости, миновали трассу для конкура и вернулись в лес.
   «У нас есть машина, мистер Де Гроот, - сказал Ник. «Попробуем проехать прямо через забор или попробуем те задние ворота, через которые вы вьехали?»
   Де Гроот ответил веселым тоном человека, указывающего на стратегическую ошибку. «Они могли испортить вашу машину. Я бы сначала посмотрел на это. Нет, попробуем уехать. Я покажу тебе дорогу ».
   Ник почувствовал раздражение. Конечно, Де Гроот был прав. Они пролетели мимо ворот, мельком увидели «Пежо» и нырнули обратно в лес по плавным поворотам.
   «Просто поезжай прямо, - сказал Де Гроот. - И за этим кустом налево. Тогда вы убедитесь в этом сами ».
   Ник притормозил, повернул налево и увидел большие ворота, закрывавшие дорогу. Он остановился, Де Гроот выскочил и рысью побежал к воротам. Он вставил ключ в замок и попытался повернуть его - он снова попытался, вывернул и, борясь с замком, потерял самообладание.
   Позади них раздался звук автомобильного двигателя. В нескольких дюймах от их заднего бампера появился «мерседес» и остановился между воротами и их машиной. Мужчины выкатились, как гульдены из игрового автомата, который выплачивал выигрыш. Ник вышел из Дафа и крикнул Де Грооту: «Хорошая попытка с этими воротами. Но в этом больше нет необходимости ». Затем он повернулся, чтобы встретить группу новичков.
  
  
   Глава 7
  
   Филип ван дер Лаан рано ушел из офиса, чтобы провести на улице долгие выходные. Вздохнув с облегчением, он закрыл за собой дверь и сел в свой желтый "Лотос Европа." У него были проблемы. Иногда ему помогала долгая поездка. Он был счастлив со своей нынешней девушкой, дочерью из обеспеченной семьи, которая взяла на себя задачу стать кинозвездой. В данный момент она была в Париже и встречалась с продюсером фильма, который мог дать ей роль в фильме, который он снимал в Испании.
   Проблемы. Опасная, но прибыльная служба контрабанды, которую он создал для передачи разведданных из Соединенных Штатов всем, кто хорошо за нее платил, зашла в тупик с одной стороны, поскольку Де Гроот отказался работать дальше. На мгновение он подумал, что Хелми узнала о том, как работает его система, но оказалось, что он ошибался. Слава богу, Пол промазал по ней своим дурацким выстрелом. Кроме того, Де Гроот мог быть заменен. Европа кишела маленькими жадными людьми, которые были готовы оказывать курьерские услуги при условии, что они были достаточно безопасными и хорошо оплачиваемыми.
   Енисейские алмазы Де Гроота были горшком с золотом на конце радуги. Должна была быть возможность получить прибыль в размере более полумиллиона гульденов. Его контакты сообщили ему, что десятки бизнес-боссов Амстердама - тех, у кого за плечами был реальный капитал - пытались выяснить цену. Это могло объяснить необычные приключения Нормана Кента. Они хотели связаться с ним, но он - Филип - уже имел этот контакт. Если бы он мог получить эти алмазы для Галереи Барда, у него мог бы быть клиент в них на долгие годы.
   В подходящее время он сможет купить более крупную «уличную» площадку, такую ​​как у Ван Рейна. Он поморщился. Он испытывал жестокую ревность к этому пожилому мужчине. Они оба происходили из семей судовладельцев. Ван дер Лаан продал все свои акции, чтобы сосредоточиться на более быстрых каналах получения прибыли, в то время как Ван Рейн по-прежнему владел своими акциями, а также своей алмазной отраслью.
   Он доехал до безлюдного участка шоссе и начал ехать быстрее разрешенной скорости. Это дало ему ощущение силы. Завтра Де Гроот, Кент и Енисейские алмазы будут в его загородном доме. Этот случай тоже окупится; хотя ему приходилось использовать Пола, Беппо и Марка, чтобы подчинить события своей воле. Ему хотелось бы жить раньше, во времена предков Питера-Яна ван Рейна, которые просто грабили коренное население Индонезии. В те дни ты не оглядывался и левой рукой вытирал задницу, а правой здоровался с губернатором.
   Питер-Ян ван Рейн знал о зависти Ван дер Лаана. Это было то, что он хранил в своем герметически закрытом мозгу вместе со многими другими вещами. Но вопреки тому, что думал Ван дер Лаан, прадед Ван Рейна не так жестоко обращался с коренным населением Явы и Суматры. Его прихлебатели только что застрелили восемь человек, после чего каждый за небольшую плату стал очень готов к сотрудничеству.
   Когда Ван Рейн подошел к пойманному в ловушку Дафу, на его лице был виден намек на улыбку. «Доброе утро, мистер Кент. Вы сегодня немного рано.
   'Я заблудился. Я посмотрел на вашу собственность. Здесь красиво ».
   'Спасибо. Я смог проследить часть вашего автомобильного путешествия. Вы сбежали от своего эскорта ».
   «Я не видел ни одного полицейского значка».
   «Нет, они принадлежат к нашей маленькой нудистской колонии. Вы были бы удивлены, если бы узнали, насколько хорошо они работают. Я думаю, это потому, что у людей здесь есть шанс отпустить все разочарования и запреты ».
   'Может быть. Кажется, они все отпускают ». Пока они болтали, Ник смотрел на ситуацию. С Ван Рейном было четверо мужчин, которые, выкатившись из машины, теперь благоговейно встали позади своего босса. Они были в куртках и галстуках, и у всех на лицах было целеустремленное выражение, которое Ник теперь начинал считать типично голландским. Мата, Харри и Де Гроот выбрались из Дафа и теперь нерешительно ждали, что же произойдет. Ник вздохнул. Его единственное логическое решение было просто продолжать быть вежливым с Ван Рейном и надеяться, что он и его люди были пауками, которые приняли осу за муху. «Хотя я и рано, - сказал Ник, - может, мы займемся делом».
   - Вы говорили об этом с Де Гроотом?
   'Да. Мы встретились случайно. Мы оба заблудились и вошли через ваш черный ход. Он сказал мне, что он также является участником того дела, которое мы обсуждали вместе ».
   Ван Рейн посмотрел на Де Гроота. Он перестал улыбаться. Теперь он больше походил на достойного, непоколебимого судью времен короля Георга III. Из тех, кто настаивает на том, чтобы десятилетние дети вели себя аккуратно и аккуратно во время решения суда, приговаривающего их к смертной казни за кражу за кусок хлеба. Выражение его лица показывало, что он знал, когда быть добрым, а когда - решительным.
   "Вы показывали мистеру Кенту окрестности?" Де Гроот искоса взглянул на Ника. Ник взглянул на верхушку дерева и полюбовался листвой. «Нет», - ответил Де Гроот. «Мы только что узнали, что все мы - разделяем общие интересы».
   'Верно.' Ван Рейн повернулся к одному из своих людей. «Антон, открой калитку и прведи к дому Пежо мистера Кента. Остальные возвращаются в Дафе ». Он указал на Ника и его подругу. 'Вы хотели бы поехать со мной? Большая машина немного удобнее ».
   Ник представил Мату Ван Рейну, который одобрительно кивнул. Они согласились, что встречались когда то, но вечеринку вспомнить не смогли. Ник был готов поспорить, что они оба хорошо помнят это. Вы когда-нибудь думали, что этот флегматик или эта красивая девушка с милыми миндалевидными глазами забудет его лицо или факт, вы ошиблись. Мата выжила, оставаясь начеку. Вы также можете догадаться, что поколения страстного Питера-Яннена ван Рейна создали это поместье, широко открывая глаза и уши.
   «Может быть, поэтому здесь нудистский лагерь», - подумал Ник. Если вам нечего делать, по крайней мере, вы можете попрактиковаться в том, чтобы держать глаза открытыми.
   У человека, которого называли Антоном, не было проблем с замком ворот. Подойдя к «Пежо», Ван Рейн сказал Де Грооту: «Мы регулярно меняем эти замки».
   «Разумная тактика», - сказал Де Гроот, держа дверь «мерседеса» открытой для Маты. Он сел вслед за ней, а Ник и Ван Рейн заняли свои места на складных стульях. Харри посмотрел и сел рядом с водителем.
   «Даф ...» - сказал Де Гроот.
   «Я знаю», - спокойно ответил Ван Рейн. «Один из моих людей, Адриан, отвозит его в дом и пристально за ним присматривает. Это ценная машина. Последнее предложение было выделено достаточно, чтобы показать, что он знал, что в нем было. Они величественно скользнули обратно в дом. Грузовик для перевозки скота и грузовик исчезли. Они свернули на подъездную дорожку и обогнули гигантское сооружение, которое выглядело так, будто его красили каждый год, а окна мыли каждое утро.
   Сзади была большая стоянка с черным покрытием, на которой было припарковано около сорока машин. Пространство не было заполнено даже наполовину. Все они были новые и многие из них были очень дорогими. Ник знал несколько номеров на лимузинах побольше. У Ван Рейна было много гостей и друзей. Наверное, и то, и другое.
   Группа вышла из «мерседеса», и Ван Рейн повел их на спокойную прогулку по садам, окружавшим дом в задней части дома. Сады с крытыми террасами, покрытыми ковром из мягкой зеленой травы и усеянными удивительным множеством тюльпанов, обставлены мебелью из кованого железа, шезлонгами с подушками из поролона, шезлонгами и столиками с зонтиками. Ван Рейн пошел по одной из тех террас, где люди по обе стороны играли в бридж. Они поднялись по каменной лестнице и вышли к большому бассейну. Во внутреннем дворике отдыхала дюжина человек, а некоторые плескались в воде. Краем глаза Ник увидел радостную улыбку на лице Ван Рейна при этой сцене. Он был и оставался удивительным человеком. Вы чувствовали, что он может быть опасен, но он не был плохим. Вы можете представить, как он отдает приказ: дать этому глупому мальчику двадцать ударов плетью. Если бы вы проявили снисходительность, он бы приподнял аккуратные серые брови и сказал: «Но мы же должны быть практичными, не так ли?
   Их хозяин сказал: «Мисс Насут… мистер Хасебрук, эта первый бассейн мой. Там вы найдете ликер, мороженое и купальные костюмы. Наслаждайтесь солнцем и водой, пока мистер Де Гроот, мистер Кент и я будем обсуждать некоторые вопросы. Если вы нас извините, мы не продолжим обсуждение долго ».
   Он пошел к дому, не дожидаясь ответа. Ник быстро кивнул Мате и пошел за Ван Рейном. Незадолго до того, как войти в дом, Ник услышал, как на парковку подъехали две машины. Он был уверен, что узнал Пежо и странный металлический звук Дафа. Человек Ван Рейна, который вел «мерседес», жилистый парень с решительным лицом, шел в нескольких ярдах позади них. Когда они вошли в просторный, красиво обставленный офис, он сел по соседству. «Эффективно, но в то же время очень скромно», - подумал Ник.
   У одной из стен комнаты было установлено несколько моделей кораблей. На полках или под стеклянными колпаками на столах. Ван Рейн указал на одну. 'Вы узнаете?'
   Ник не мог прочитать табличку с голландской надписью.
   'Нет.'
   «Это был первый корабль, построенный на территории современного Нью-Йорка. Он был построен с помощью индейцев Манхэттена. Яхт-клуб Нью-Йорка предложил мне очень высокую сумму за эту модель. Я не продаю его - но завещал им после своей смерти ».
   «Очень великодушно с вашей стороны», - сказал Ник.
   Ван Рейн сел за большой стол из темного черноватого дерева, который, казалось, светился. 'Ну что ж. Мистер Де Гроот, вы вооружены?
   Де Гроот действительно покраснел. Он посмотрел на Ника. Ник вытащил из кармана короткий пистолет 38-го калибра и двинул его через стол. Ван Рейн без комментариев бросил его в ящик.
   «Я так понимаю, у вас есть предметы для продажи в машине или где-то в моем поместье?»
   «Да», - твердо сказал Де Гроот.
   «Вам не кажется, что сейчас хорошее время, чтобы посмотреть их, чтобы мы могли обсудить условия?»
   'Да.' Де Гроот подошел к двери.
   Виллем какое-то время будет с вами, так что вы не заблудитесь ». Де Гроот вышел в сопровождении жилистого парня.
   «Де Гроот такой… уклончивый», - сказал Ник.
   'Я знаю это. Виллем вполне надежный. Если они не вернутся, я буду считать, что он мертв. Теперь, мистер Кент, что касается нашей транзакции - как только вы внесете здесь свой депозит, сможете ли вы оплатить оставшуюся часть наличными в Швейцарии или в своей стране?
   Ник тихо сидел в большом кожаном кресле. «Может быть - если вы возьмете на себя ответственность доставить их в Америку. Я не особо разбираюсь в контрабанде ».
   - Предоставьте это мне. Тогда цена ... -
   И посмотреть товар.
   'Конечно. Мы сделаем это прямо сейчас ».
   Загудел домофон. Ван Рейн нахмурился. 'Да?'
   Из динамика раздался девичий голос. «Мистер Яап Баллегойер с двумя друзьями. Он говорит, что это очень важно ».
   Ник напрягся. Воспоминания о твердой челюсти, холодном стеклянном глазу, невыразительной искусственной коже и женщине за черной вуалью промелькнули в его голове. На мгновение на лице Ван Рейна промелькнул намек на неконтролируемые эмоции. Удивление, решимость и раздражение. Значит, его хозяин не ожидал этого гостя. Он подумал быстро. Когда Ван Рейн вышел из-под контроля, гостю пора было уходить. Ник встал. «Я должен извиниться сейчас».
   'Сесть.'
   «Я тоже вооружен». Внезапно Вильгельмина враждебно посмотрела на Ван Рейна бесстрастным циклопическим глазом. Он положил руку на стол. «У вас может быть целая куча кнопок под ногой. Но я бы посоветовал вам не использовать их для собственного здоровья. Если, конечно, вы не любите насилия ».
   Ван Рейн снова успокоил лицо, как будто это было то, что он понимал и мог с этим справиться.
   «Насилия не нужно. Просто сядьте снова. Пожалуйста.' Это звучало как строгий приказ.
   С порога Ник сказал: «Техническое обслуживание приостановлено на неопределенный срок». Затем он ушел. Баллегойер, Ван Рейн и целая армия. Теперь все это было слишком рыхлым. Агент АХ может быть крепким и мускулистым, но повторное прикрепление всех этих потрепанных частей может стать слишком сложной работой.
   Он побежал обратно тем же путем, что и они, и прошел через огромную гостиную и через открытые французские двери, ведущие к бассейну. Мата, сидевшая перед бассейном с Харри Хасебруком, увидела, как он приближается, когда он большими прыжками бежал по каменной лестнице. Не говоря ни слова, она встала и побежала к нему. Ник жестом пригласил ее пойти с ним, затем повернулся и побежал через территорию к парковке.
   Виллем и Де Гроот стояли у Дафа. Виллем прислонился к машине и посмотрел на маленькую задницу Де Гроота, который рылся внутри машины за передними сиденьями. Ник спрятал Вильгельмину и улыбнулся Виллему, который быстро повернулся. 'Что ты здесь делаешь?'
   Мускулистый парень был готов к любой атаке, кроме сверхбыстрого удара правой, которая ударила его чуть ниже самой нижней пуговицы куртки. Удар расколол бы доску толщиной в три сантиметра, и Виллем согнулся пополам, как захлопнувшаяся книга. Еще до того, как он окончательно очутился на земле, пальцы Ника давили на мышцы шеи, а большие пальцы давили на спинномозговые нервы.
   Примерно на пять минут Виллем - каким бы крутым он ни был в обычный счастливый голландский день - был нокаутирован. Ник вытащил из-за пояса парня небольшой автоматический пистолет и снова встал, чтобы посмотреть, как Де Гроот вылезает из машины. Обернувшись, Ник увидел в руке небольшую коричневую сумку.
   Ник протянул руку. Де Гроот, как робот, дал ему сумку. Ник услышал быстрые щелчки ног Маты по асфальту. Он на мгновение оглянулся. Пока они не отслеживаются. «Де Гроот, мы можем поговорить о нашей сделке позже. Я подержу товар при себе. Тогда по крайней мере у вас их не будет, если они вас поймают ».
   Де Гроот выпрямился. "А потом мне нужно будет посмотреть, как тебя снова достать?"
   «Я не оставляю тебе выбора».
   "Где Гарри?"
   «В последний раз я видел его у бассейна. Он в порядке. Не думаю, что они его побеспокоят. А теперь тебе лучше убираться отсюда ».
   Ник поманил Мату и побежал к Пежо, припаркованному в четырех местах от Дафа. Ключи все еще были там. Ник завел двигатель, когда туда села Мата. Не задыхаясь, она сказала: «Это был мой быстрый визит».
   «Слишком много гостей», - ответил Ник. Он двинул машину задом, быстро повернул на стоянке и направился к шоссе. Отъезжая от дома, он на мгновение оглянулся. Даф двинулся с места, из дома выбежал Харри, за ней следовали Виллем, Антон, Адриан, Баллегуайер и один из мужчин, который находился в гараже с женщиной в вуали. Ни у кого из них не было оружия. Ник вернулся к вождению, срезая углы двойных поворотов между высокими, аккуратно высаженными деревьями, и наконец выехал на прямую, ведущую к шоссе.
   В десяти или двенадцати ярдах от шоссе находились два коротких каменных строения, одно из которых было соединено с домом швейцара. Прижав педаль газа к полу, он увидел, как большие, широкие железные ворота начали закрываться. Их нельзя было загнать в щебень даже с танком. Он оценил расстояние между воротами, когда они медленно повернулись друг к другу.
   Четыре с половиной метра? Скажем четыре. Теперь три с половиной. Заборы теперь сближались быстрее. Это были величественные металлические препятствия, такие тяжелые, что их низ катился на колесах. Любая машина, которая бы в них влетела, была бы полностью утилизирована.
   Он продолжал ехать на полном газу. По обеим сторонам проносились деревья. Краем глаза он увидел, что Мата скрестила руки перед лицом. Этот ребенок она предпочитала бы сломанную спину или шею, чем лицо в синяках. Он не винил ее.
   Он прикинул оставшийся разрыв и постарался сохранить направление в центр.
   Кланг - клик - кранг! Металлический визг, и они вылетели через сужающееся отверстие. Одна или обе половины ворот чуть не сжали «пежо», как зубы акулы, наступающие на летучую рыбу. Их скорость и тот факт, что ворота открывались наружу, позволили им пройти.
   Шоссе было теперь близко. Ник нажал на тормоза. Он не посмел рискнуть. Дорожное покрытие было шероховатым и сухим, идеально подходило для разгона, но, ради всего святого, постарайтесь не скользнуть по нему, иначе на нем может оказаться масляное пятно. Но он ничего не увидел.
   Шоссе образовало прямой угол с подъездной дорогой Ван Рейна. Они пересекли дорогу сразу за проезжающим автобусом, и, к счастью, с другой стороны ничего не произошло. Дернув руль, Ник смог удержать машину подальше от канавы на другой стороне. Гравий были отброшен, колесо Peugeot могло повернуться на несколько дюймов выше канавы, но затем машина восстановила сцепление с дорогой, и Ник ускорился. Завернув, он вернул машину на дорогу, и они помчались по двухполосной дороге.
   Мата снова подняла голову. - Боже мой… - Ник оглянулся на подъездную дорожку Ван Рейна. Из сторожки вышел мужчина и он увидел, как тот грозит ему кулаком. Хорошо. Если он не сможет снова открыть эти ворота, это, по крайней мере, на время сдержит потенциальных преследователей.
   Он спросил. - "Вы знаете эту дорогу?"
   'Нет.' - Она нашла карту в бардачке.
   «Что на самом деле там произошло? Они подают такой плохой виски?
   Ник усмехнулся. Это пошло ему на пользу. Он уже видел, как он и Мата превращаются в омлет из камня и железа. «Мне даже не предложили выпить».
   «Ну, по крайней мере, мне удалось сделать глоток. Интересно, что они будут делать с этими Харри Хасебруком и Де Гроотом. Все они странные маленькие парни.
   'Сумасшедшая? Эти ядовитые змеи?
   «Я хочу украсть эти алмазы».
   - Это на совести Де Гроота. Гарри - его тень. Я представляю, как Ван Рейн просто их уничтожает. Какое значение они имеют для него сейчас? Вполне может быть, что ему не очень нравится, когда их увидит Баллегуайер. Это тот тип, похожий на британского дипломата, который познакомил меня с этой женщиной в вуали ».
   "Она тоже была там?"
   'Только что прибыла. Вот почему я подумал, что лучше сделать ноги. Слишком много вещей, чтобы обращать на них внимание сразу. Слишком много рук жадно тянутся к этим Енисейским алмазам. Загляни в сумку, чтобы узнать, не обманул ли нас Де Гроот и быстро обменял бриллианты. Не думаю, что у него было на это время, но это просто мысль ».
   Мата открыла сумку и сказала: «Я мало разбираюсь в необработанных камнях; но они очень большие ».
   - Насколько я понимаю, у них рекордные размеры.
   Ник взглянул на алмазы на коленях у Маты, похожие на гигантские леденцы. «Ну, я думаю, они у нас есть. Убери их снова и посмотри на карту, дорогая.
   Сможет ли Ван Рейн отказаться от погони? Нет, это был не тот мужчина. Далеко позади себя он увидел в зеркале Фольксваген", но тот не догонял их. «Мы оторвались», - сказал он. - Посмотри, сможешь ли ты найти дорогу на карте. Пока мы все еще едем на юг ».
   "Куда ты тогда хочешь поехать?"
   "К северо-востоку."
   На мгновение Мата молчала. «Лучше ехать прямо. Если мы повернем налево, мы проедем через Ванрой, и есть все шансы, что мы встретим их снова, если они последуют за нами. Нам нужно ехать прямо в Гемерт, а затем мы можем повернуть на восток. Там мы можем выбрать один из нескольких путей ».
   «Хорошо.
   Я не останавливаюсь, чтобы смотреть на эту карту ».
   Перекресток вывел их на дорогу получше, но там также было больше машин, небольшая процессия маленьких отполированных машин. «Местные», - подумал Ник. Неужели эти люди должны все полировать, пока оно не станет сиять? »
   «Смотри, что происходит позади нас», - сказал Ник. «Это зеркало слишком маленькое. Посмотрите, не обгоняют ли нас какие-нибудь машины с намерением понаблюдать за нами ».
   Мата встала на колени в кресло и оглянулась. Через несколько минут она сказала: «Все остаются в очереди. Если нас преследует машина, она должна проехать мимо них».
   «Чертовски весело», - проворчал Ник.
   По мере приближения к городу ограды становилась все плотнее. Появлялось все больше и больше тех красивых белых домиков, где по красивым зеленым пастбищам бродили блестящие, ухоженные коровы. «Неужели они действительно моют этих животных», - подумал Ник.
   «Теперь надо ехать налево, затем снова налево», - сказала Мата. Они достигли перекрестка. Над их головами гудел вертолет. Он искал блокпост. Были бы у Ван Рейна такие хорошие связи? Баллегуайер знает об этом, но тогда им придется работать вместе.
   Медленно он протиснулся сквозь городское движение, сделал два левых поворота, и они снова выехали из города. Ни одного блокпоста, ни одной погони.
   «Ни одной машины не осталось с нами», - сказал Мата. "Мне все еще нужно обращать внимание?"
   'Нет. Просто сядь. Мы движемся достаточно быстро, чтобы заметить каждого потенциального преследователя. Но я этого не понимаю. Он мог бы погнаться за нами на том «мерседесе», не так ли?
   - Вертолет? - тихо спросила Мата. «Он снова пролетел над нами».
   "Где бы он его так быстро достал?"
   'Я понятия не имею. Может, это один из сотрудников ГАИ ». Она высунула голову в окно. «Он исчез вдалеке».
   «Давай сойдем с этой дороги. Сможете ли вы найти ту, которая по-прежнему ведет в правильном направлении?
   Карта зашуршала. «Попробуй вторую справа. Примерно в семи километрах отсюда. Она также проходит через лес, и как только мы пересечем Маас, мы сможем выехать на шоссе в Неймеген ».
   Выход выглядел многообещающим. Еще одна двухполосная дорога.Через несколько миль Ник сбавил скорость и сказал: «Не думаю, что за нами следят».
   «Над нами пролетел самолет».
   'Я знаю это. Обращай внимание на мелочи, Мата.
   Она скользнула к нему в своем кресле. «Вот почему я все еще жива», - мягко сказала она.
   Он обнял ее мягкое тело. Мягкие, но сильные, ее мышцы, кости и мозг были созданы, чтобы выжить, как она выразилась. Их отношения были необычными. Он восхищался ею за многие качества, которые могли сравниться с его собственными - прежде всего, внимательность и быстрые рефлексы.
  
   Она часто говорила ему теплыми ночами в Джакарте, «Я люблю тебя.» И он давал ей тот же самый ответ.
   И что они имели в виду, говоря это, как долго это может быть, одна ночь, половину недели, месяц, кто знает...
   «Ты все еще прекрасна, как всегда, Мата,» сказал он мягко.
   Она поцеловала его в шею, чуть ниже уха. «Хорошо,» сказал он. «Эй, посмотри там.»
   Он замедлил машину и притормозил. На берегу ручья, наполовину скрытого под красивыми деревьями был небольшой прямоугольный кемпинг. Далее виднелись ещё три кемпинга.
   Первой машиной был большой Ровер, второй Volkswagen с брезентным кемпингом сзади, а второй имеющие вмятины Триумф рядом с алюминиевым каркасом палатки бунгало . Бунгало-палатка была старой и поблекшего, светлозеленого цвета.
   «Нам как раз это нужно» сказал Ник. Он заехал в палаточный лагерь и остановился, чтобы быть рядом с Триумфом. Это был четырех - пяти летний TR5. Вблизи она выглядел изношенным, а не помятым. Солнце, дождь, летящий песок и гравий оставил на нем свои следы. Шины были еще хорошие.
   К Нику подошел из за небольшого костра тонкий, загорелый человек в выцветших шортах цвета хаки с бахромой вместо рубца Ник протянул руку. 'Привет. Меня зовут Норман Кент. Американец «.
  
   «Буффер,» сказал парень. «Я австралиец». Его рукопожатие было крепким и сердечным.
   «Это моя жена там в машине.» Ник посмотрел на Volkswagen. Пара сидела под брезентом в пределах слышимости. Он сказал немного потише.- «Мы не можем поговорить? У меня есть предложение , которое может вас заинтересовать.
   Буффер ответил: «Я могу предложить вам чашку чая, но если у вас есть что то продать, вы получили неправильный адрес.»
   Ник вытащил свой бумажник и вынул пять сто долларовых купюр и пять по двадцать. Он держал их близко к телу, так что никто в лагере не мог их видеть. «Я не продаю. Я хочу арендовать. Есть ли у кто то с вами?
   «Моя подруга. Она спит в палатке.
   «Мы только что поженились. Мои так называемые друзья теперь ищут меня. Ты знаешь, обычно я не забочусь, но, как вы говорите там, некоторые из этих ребят гадкие ублюдки «.
   Австралиец посмотрел на деньги и вздохнул. «Норман, вы можете не только остаться с нами, вы можете даже поехать с нами в Кале, если вы хотите.»
   «Это не так уж сложно. Я хотел бы попросить вас и вашу подругу поехать в ближайший город и найти хороший отель или мотель там. Конечно, не говоря, что вы оставили туристическое снаряжение здесь. Все, что нужно оставить это палатка, кусок брезента и несколько спальных мешков и одеял. Деньги , которые я заплачу вам за это стоит намного больше, чем всё это. Буффер взял деньги. «Ты выглядишь заслуживающим доверия, друг. Мы оставим всю эту кашу за вас, за исключением, конечно , наших личных вещей...
   « А как насчет ваших соседей?»
   Я знаю, что делать. Я скажу им, что ты мой двоюродный брат из Америки, используешь мою палатку на одну ночь.
   'Хорошо. Договорились. Можете ли вы помочь мне скрыть свой автомобиль?
   Поставьте его в эту сторону палатки. Мы замаскируем его как нибудь.
  
   В течение пятнадцати минут Буффер нашел залатанный тент, который спрятал заднюю часть Peugeot от дороги и представил Нормана Кента, как своего "двоюродного брата из Америки" парам в двух других кемпингах. Потом он уехал со своей прекрасной белокурой подругой в своей машине Triumph.
   Палатка была удобной внутри, с откидным столом, несколько стульев и спальные мешки с надувными матрасами. Сзади быа маленькая палатка служившая кладовой. Различные мешки и ящики были полны посуды, столовых приборов, было небольшое количество консервов.
   Ник поискал в своем багажнике машины Peugeot, взял бутылку Джима Бима из его чемодана, поставил его на стол и сказал: «Дорогая, я собираюсь посмотреть вокруг. А пока, вы приготовьте нам некоторые напитки?
   "Хорошо." Она погладила его, поцеловала в подбородок, и попыталась укусить его за ухо. Но прежде, чем она это сделала, он уже вышел из палатки.
   «Вот, это женщина,» подумал он, подошел к ручью. Она точно знала, что делать, в нужное время, в нужном месте и правильно. Он пересек узкий разводной мост и повернулся к кемпингу. его Пежо была едва видна. Небольшой, красновато-черный катер, с подвесным мотором, медленно подошел к мосту. Ник быстро пошел обратно через мост и остановился, чтобы посмотреть , как он пройдет. Шкипер вышел на берег и повернул большое колесо, которое поставило мост боком, как ворота. Он вернулся на борт и катер прополз мимо, как улитка с цветами на спине. Человек махнул ему.
   Ник сделал шаг ближе. - «Вы не должны закрыть этот мост?»
   "Нет нет нет." Человек рассмеялся. Он говорил по- английски с таким акцентом, как если бы каждое слово было обернуто в безе. «В нем есть часы. Закроется снова в две минуты. Просто подождите.' Он указал на свою трубку на Ника и любезно улыбнулся. «Electric. да. Тюльпаны и сигары не все, что мы имеем. Хо-хо-хо-хо «.
   «Вы слишком хо-хо-хо-хо,» ответил Ник. Но его смех был бодрый. «Тогда почему бы вам не открывать его таким образом вместо того чтобы поворачивать это колесо?»
   Шкипер оглядел пустынный пейзаж, как будто пораженный. "Shhht." Он взял большой букет цветов от одной из бочек, выпрыгнул на берег и принес его Нику. «Нет больше таких туристов это прийти и посмотреть, как вы. Вот подарок. Ник посмотрел в мерцающих синие глаза на мгновение, как он получил букет цветов в свои руки. Тогда мужчина прыгнул обратно на свою маленькую лодку.
   'Большое спасибо. Моей жене они очень понравятся.
   'Бог с тобой.' Человек махнул рукой и медленно проплыл мимо Ника. Он побрел обратно в лагерь, мост заскрипел возвращаясь обратно в исходное положение. Владелец машины Volkswagen остановил его, когда он ступил на узкий путь. «Bonjour, мистер Кент. Вы хотели бы бокал вина?
   «С удовольствием. Но может, не сегодня вечером. Моя жена и я устали. Это был довольно утомительный день.
   «Приходите, когда захотите. Я всё понимаю. Человек слегка поклонился. Его звали Перро. Это «Я понимаю» был потому, что Buffer сказал ему, что это «американский кузен, Норман Кент» был со своей невестой. Ник предпочел бы сказать другое имя, но если бы он должен был показать свой паспорт или другие документы, это вызвало бы осложнения. Он вошел в палатку и вручил цветы Мате. Она просияла. 'Они прекрасны. Ты получил их из этой маленькой лодки , которая только что прошла мимо?»
   'Да. С ними у нас тут в палатке самая красивая комната, которые я когда либо видел.
   "Не принимайте всё так близко к сердцу."
   Он думал об этом, как она выразилась цветы на воде. Он смотрел на ее маленькую, темную голову над красочным букетом цветов. Она была очень внимательно, как если бы это был момент ее жизни, которого она всегда ждала. Как он уже заметил, в Индонезии, эта девушка из двух миров обладала исключительными глубинами. Вы могли бы узнать всё от нее, если у вас было время, и весь мир держал бы свои длинные пальцы подальше от вас.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Она протянула ему бокал, и они сели на уютные кемпинговые стулья, чтобы смотреть на спокойноный, мирномый поток речки, на зеленые полоски пастбищ под фиолетовым смеркающимся небом. Ник чувствовал себя немного сонным. Было тихо на дороге, за исключением редко проезжающих машин. И некоторых шумов из других палаток и нескольких неподалеку щебечущих птиц. Кроме этого, не было ничего слышно. Он сделал глоток своего напитка. - «Была бутылка газированной воды в ведре. Является ли ваш напиток достаточно холодным?
   'Довольно вкусно.'
   "Сигарету?
   «Хорошо, хорошо.» - Он не обращал внимания, курил он или нет. Он замедлился немного в последнее время. Почему? Он не знал. Но теперь он, по крайней мере любил то, что она зажгла сигарету с фильтром для него. Она осторожно поместила фильтр в его рот, осторожно держала пламя зажигалки перед ним и осторожно протянула сигарету ему, как если бы это были честь служить ему...
   Каким то образом он знал, что она не будет пытаться украсть содержимое коричневой сумки. Это может быть потому, что эти вещи будут вызывать бесконечную цепь бедствий для тех, кто не имеет для их сбыта нужных связей. Он почувствовал подъем в нем отвращения к этому, где вы могли бы только остаться в живых никому не доверяя вообще.
   Она встала, и он смотрел мечтательно, как она сняла с себя платье, чтобы показаться в золотом черном бюстгальтере. Она повесила платье на крючок в середине крыши палатки. Да это женщина, чтобы ею гордиться. Женщина, которую ты можешь любить. Вы бы жизнь хорошей с такой женщиной, которая способна собрать столько любви.
   После того, как он пришел к выводу, что наиболее ожесточенные и страстные женщины шотландки и наиболее интеллектуально развмтые были японки. По общему признанию - его сравнительный материал не был столь уж обширен, как для такого объективного исследования хотелось бы, но вы должны сделать с того, что у вас есть. Однажды вечером в Вашингтоне, он сказал, это Биллу Родосу выпив несколько напитков. Младший агент AX подумал об этом некоторое время, а затем сказал: «Эти шотландцы посещали Японию в течение веков. Или как моряки, или в качестве торговцев. Так что Ник, вы должны найти там самую идеальную девушку: японско-шотландского происхождения. Может быть, вы должны разместить там такое объявление.
   Ник усмехнулся. Практичный парень этот Родос. Это было совпадение, что не он, а Ник был послан в Амстердам, чтобы взять на на себя неоконченную работу Херба Уитлока. Билл занялся работой в Нью-Йорке и Бард Галерее.
   Maта уперлась маленькой, темной головкой на его плечо.
   Он обнял ее. «Вы не голодны еще?» спросила она. 'Немного. Мы посмотрим, что мы можем подготовить позже.
   Есть какие то бобы и несколько банок тушенки. Достаточно овощей для салата, а также масла и уксуса. И печенье для чая «.
   "Звучит здорово." Хорошенькая девочка. Она уже изучила содержимое кладовой.
   «Я надеюсь, что они не найдут нас,» сказала она мягко. «Это вертолет и самолет беспокоит меня немного.
   'Я знаю. Но если они создали блокпосты, они устают после полудня и возможно, что мы сможем проскочить. Завтра утром мы уедем, прежде чем рассветет. Но вы думаете Мата, правильно, как и всегда.
   "Я думаю, что ван Рейн хитрый человек.
   'Я согласен. Но мне кажется, что он имеет более сильный характер, чем Ван дер Лан. Но, кстати, Мата, вы когда нибудь встречались с Гербертом Уитлоком?
   'Конечно. Однажды он пригласил меня на ужин. Ник пытался контролировать свою руку. Она почти напряглась из за непроизвольного рефлекса.
   «Где вы впервые встретились с ним?»
   «Он выбежал прямо на меня на улице Кауфмана, где есть фотограф. То есть, он сделал вид что случайно наткнулся прямо на меня. Каким то образом он должен иметь в виду это, потому что он наверно искал меня, я так думаю. Он хотел чего то.»
   'Чего?'
   'Я не знаю. Это произошло около двух месяцев назад. Мы поели в Де Boerderij, а затем пошли в Blue Note. Это было очень приятно там. Кроме того, что Херб был фантастический танцор.
   «Вы спали с ним также?»
   'Нет это не так. Просто поцелуи, когда прощались. Я думаю, что я бы сделала это в следующий раз. Но он пошел с моей подругой, Паулой, несколько раз. А потом был тот случай. Мне действительно это понравилось. Я уверена , что он пригласил бы меня снова «.
   Он задавал тебе какие либо вопросы. Есть ли у вас какие либо идеи, что он пытается выяснить»
   «Я думала, что он что то вроде вас. Американский агент или что то. Мы в основном говорили о фотографии и мире моделирования.
   И какие дела? Объявления?'
   'Да. Коммерческий филиал фотографии. Я планировала честно следующий раз, что если бы я могла помочь ему.
   Ник задумчиво покачал головой. Плохо Герберт. Работать надо тщательно и методически. Не пить. Не путать девочек и дело, как многие агенты иногда делают. Если бы он был более честным с Maтой, он все еще может быть жив.
   «Он много пил?»
   'Почти ничего. Одна из тех особенностей, в нем, что я любила.
   «Как вы думаете, что он был убит?»
   «Я задавалась этим вопросом. Может быть, Паула знает что то. Должна ли я поговорить с ней, когда мы вернемся в Амстердам?
   'Любовь. Вы были правы думая о его связях. Он был американским агентом. Я действительно хотел бы знать, если его смерть была действительно несчастный случай. Я имею в виду - голландские полицейские являются эффективными, конечно, но... -»
   Она сжала его руку. - 'Я понимаю тебя. Может быть, я найду что нибудь. Паула очень чувствительная девушка.
   «И как красива, как ты?»
   «Вы должны будете судить, что для себя.»
   Она повернулась лицом к нему и прижалась губами к его тихо , как будто сказать, но вы не будете выбирать ее, я позабочусь об этом.
   Целуя мягкие губы, Ник задавался вопрос, почему Уитлок выбрал Мату. Совпадение? Возможно. Деловой мир Амстердама был известен как село, где все знали друг друга. Тем не менее, это было более вероятно, что она была определена с помощью компьютера АХ.
   Он вздохнул. Всё шло слишком медленно. Поцелуи и ласки Maты были вполне способны заставить вас забыть о своих неприятностях на некоторое время. Ее рука скользнула вниз и он в мгновение развязал свой пояс. Пояс со всеми скрытыми уловками и использование порошками из лаборатории AX: цианистые ядов, суицидальные порошков и других ядов с десяток применениями. Кроме того, деньги и гибкий напильник. Он чувствовал себя чужим в Эдемском саду. Гость с кинжалом.
   Он шевельнулся. «Мати позвольте мне тоже освободиться от одежды.»
   Лениво она стояла, улыбка весело играла вокруг уголков её рта, и протянула руку, чтобы взять на его куртку. Она аккуратно повесила её на вешалку, сделал то же самое с его галстуком и рубашкой, и молча смотрела, как он спрятал стилет в своем открытом чемодане под спальными мешками.
   «Я действительно с нетерпением жду плавания,» сказала она.
   Он быстро снял штаны. «Тем не менее, это по явански, да? Вы все еще хотите плавать пять раз в день?
   'Да. Вода хороша и дружелюбна. Она очищает вас ...»
   Он выглянул. Стало совсем темно. Там никого не было видно с его позиции. «Я могу оставить свои трусы.» Трусы, подумал он; это то, еще предает меня в Эдемском саде, со смертельным Пьером в своей секретной сумке.
   «Это ткань может выдержать воду,» сказала она. «Если мы пойдем вверх по течению, мы могли бы плавать голым. Я хотела бы, промыться и полностью очиститься.
   Он нашел два полотенца, завернутые в коричневый мешок, Вильгельмина и его бумажник в одном из них и сказал: «Давайте искупаемся.»
   Аккуратный, прямой путь следовал к речке. Просто, прежде чем они потеряли из вида палаточного лагеря, Ник оглянулся. Казалось, никто не будет смотреть на них. Роверы готовили еду на примусе. Он понял, почему кемпинг был настолько мал. Как только они вышли из кустов, деревья были дальше от берега через регулярные промежутки времени. Культивирумая местность достигла почти до берега. Путь напоминал тропинки, как будто здесь несколько поколений назад лошади по ним тянули небольшие баржи или лодки. Может быть, это было так. Они шли в течение длительного времени. Выгон после пастбищ. Это было удивительно такой для страны, вы думали, что она был настолько переполнена людьми. Люди... Чума этой планеты. Сельскохозяйственные машины и сельскохозяйственные рабочие...
   Под одним из высоких деревьев, он нашел место, защищенное как беседка в темноте. Узкая траншею полный сухих листьев, как гнездо. Maтa смотрел на нее так долго, что он посмотрел на нее с удивлением. Он спросил. - «Тебе нравится здесь что нибудь?»
   «Это место. Вы видели, как аккуратные банки к этого ручейка есть? Нет отходов или ветвей или листьев. Но здесь. Здесь еще есть настоящие листья, высохшие полностью, как пуховая кровать. Я думаю, что любители приходят сюда. Может быть, в течение многих лет подряд.
   Он положил полотенце на пень дерева. 'Я думаю ты права. Но, возможно, люди сюда сгребают листья, чтобы иметь удобное место послеобеденного сна.
   Она сняла бюстгальтер и трусики. «Хорошо, но это место знает много любви. Каким то образом оно свято. Оно имеет свою собственную атмосферу. Вы можете почувствовать это. Никто не вырезает деревья или листья не кидает тут мусор. Разве для этого не достаточно доказательств?
   «Возможно,» сказал он задумчиво, как он бросил трусы в одну стороны. Идите вперед, Картер, чтобы доказать это, может она неправа.
   Maта повернулась и вошла в поток. Она нырнула и всплыла в нескольких метрах. «Ныряйте сюда тоже. Это приятно.'
   Он не был одним из любителей нырять в незнакомую речку, нельзя быть таким глупым, чтобы игнорировать разбросанные валуны. Ник Картер, который нырял иногда с тридцати метров, вошел в воду плавно, как падение прута. Он поплыл к девушке с бесшумными гребками. Он чувствовал, что это место заслуживает мира и благоговения, почитания всех тех любителей, которые познали свою первую любовь здесь. Или в том, что она мой добрый гений, он думал это, как он подплыл к Мате.
   «Вы разве не чувствуете себя хорошо?» прошептала она.
   Да.' Вода успокаивает, воздух прохладный вечером. Даже дыхание его близко к спокойной поверхности воды, казалось, заполняли легкое что-то новое, что то новое и что то бодрящее. Maтa прижалась к нему, частично плавая, ее голова была на одном уровне с его. Ее волосы были довольно длинными и ее мокрые завитки скользили по его шее с нежной мягкостью, ласкавшей его. Еще один из хороших качеств Маты, подумал он, не посещение салонов. Немного пустячный уход за собой с полотенцем, расческой, щеткой и бутылкой ароматного масла и ее волосы снова в форме.
   Она смотрела на него, закинула руки по обе стороны от его головы и слегка поцеловала его, смыкая их тела вместе в гармонии двух лодок рябью бок о бок на пологой зыби.
   Он медленно поднял ее и поцеловал обе ее груди, акт, выражающее как дань и страсть. Когда он снова опустил ее, она была частично поддержана его эрекцией. Это было отношение настолько духовно отрадно, что вы хотите сохранить его навсегда, но и мешая , потому что это побудило вас на смотреть ни на что дальше.
   Она вздохнула и замкнула сильные руки немного за его спиной. Он почувствовал ее ладони открываются и закрываются, легкомысленные движения здорового ребенка разминание груди своей матери, как он пьет молоко.
   Когда он, наконец ..., иего рука заскользила вниз, она перехватила его и прошептала: «Нет Без рук. Все появански, помните?
   Он до сих пор помнил, со смесью страха и ожидания, как всплыла память. Это действительно займет немного больше времени, но это часть удовольствия. «Да,» пробормотал он когда она проделала ее путь вверх и опустилась на него. 'Да. Я помню.'
   Удовольствие стоит терпения. Он считал, что в сто раз, чувствуя перенасыщенное теплом ее тело против него, подчеркнуто немного прохладной воды между ними. Он думал о том , как мирная и награду жизнь, казалось, и ему было жаль тех, кто говорит, что трахать в воде не весело. Они ментально очень придерживались своих фрустраций и торможений. Бедняги. Это намного лучше. Наверху вы отделены друг от друга, нет подключения жидкости. Мата закрыла ноги за его спиной, и он чувствовал себя плывущим вверх медленно и с ней. 'Я знаю. Я знаю,» прошептала она, а потом прижалась губами к его губам.
   Она знала.
   Через воду они пробрались обратно в лагерь, окутанный темнотой. Maтa готовила еду с дружескому жужжанием газовой плитки. Она нашла карри и затушила мясо в нем, она нашла какой - то перец чили для бобов и тимьян и чеснок для соуса салата. Ник съел его до последнего листика и не в коей мере ему не было стыдно, что он проглотил десять печеньев с чаем. Кстати, австралиец теперь может купить себе много печенья.
   Он помог ей мыть посуду и убирать беспорядок. Когда они заползали в распакованые, спальные мешки, они играли друг с другом некоторое время. Вместо того, чтобы идти сразу спать, они сделали все это снова.
   Ну, немного? Удовольствие в сексе, разнообразный секс, дикий секс, вкусный секс.
   Это было после того, как через час, когда они, наконец, прижавшись друг к другу в их мягком, пушистом гнездышке. «Спасибо, дорогой,» прошептала Мата. «Мы можем еще сделать друг друга счастливыми.»
   «Что ты благодаришь? Спасибо. Ты вкусная.'
   «Да,» сказала она сонная. «Я люблю любовь. Только любовь и доброта реальны. Гуру сказал мне однажды это. Некоторым людям он не мог помочь. Они застряли в лжи родителей с раннего возраста. Неправильное воспитание.
   Он томно поцеловал ее закрытые веки. «Спите, мисс Гуру Фрейд. Вы должно быть правы. Но я так устал ...» Ее последний звук был долгим, довольным вздохом.
   Обычно Ник спал, как кошка. Он мог спать вовремя, концентрируясь хорошо, к тому же он всегда был бодрым при малейшем шуме, но этой ночью, и это было простительно, он спал как бревно. Прежде чем он заснул, он пытался убедить свой ум, чтобы разбудить его, как только что нибудь необычное произойдет на дороге, но его ум, казалось, отвернулся сердито от него в ту ночь. Возможно потому, что у него было меньше удовольствия с этими блаженными моментами с Матой.
  
   В полукилометре от лагеря, остановились два больших мерседеса. Пятеро мужчин подошли к трем спальным палаткам с легкими, неслыщными шагами. Сперва их фонарики посветили на Rover и Volkswagen. Остальное было легко. Не больше, чем беглый взгляд на Peugeot было достаточно.
   Ник не замечал их, пока мощный луч света не был направлен на его глаза. Он проснулся и вскочил. Он быстро снова закрыл глаза от яркого света. Он положил свои руки на его глаза. Пойман как маленький ребенок. Вильгельмина лежала под свитером рядом с чемоданом. Может быть , он мог бы схватить ее в быстром броске, но он заставил себя сохранять спокойствие. Наберитесь терпения и просто ждать, когда будут перемешаны карты. Мата играла ещё умней. Она лежала неподвижно. Она как бы просыпалась сейчас и внимательно ждала дальнейших событий.
   Свет фонаря отвернулся от него и был направлен на землю. Он заметил, это по исчезновению свечения против его век. «Спасибо,» сказал он. «Ради Бога, не светите, на мое лице больше.»
   'Извините.' - Это был голос Яапа Баллегуайера. «Мы несколько заинтересованных людей, мистер Кент. Поэтому, пожалуйста, просим сотрудничать. Мы хотим, чтобы вы отдали алмазы.
   'Хороши. Я спрятал их. Ник встал, но его глаза были по прежнему закрыты. «Вы ослепили меня с этим чертовым светом.» Он пошатнулся вперед, делая вид, что более беспомощный, чем он себя чувствовал. Он открыл глаза в темноте.
   «Где они, мистер Кент?»
   «Я сказал вам , что я спрятал их.»
   'Конечно. Но я не позволю вам забрать их. В палатке, в машине или где то снаружи. Мы можем убедить вас, если это необходимо. Сделайте свой выбор быстро.
   Какой выбор? Он мог чувствовать других людей в темноте. Баллегойер был хорошо прикрыт со спины. Так что пришло время применить уловку.
   Он представлял себе, как его некрасивое, в настоящее время жесткое лицо пристально смотрит на него. Баллегуайер был сильная личность, но вы не должны бояться его так же, как слабак, как Ван дер Лан. Это испуганный человек, который убивает вас, а затем не желает , чтобы это сделал.
   'Как ты нас нашел?'
   'Вертолет. Я вызвал один. Все очень просто. Алмазы, пожалуйста.
   "Работаете ли вы с Ван Рейном?
   'Не совсем. Теперь, мистер Кент, замолчите ...»
   Это не было блефом. - «Вы найдете их в этом чемодане рядом со спальными мешками. Налево. Под рубашкой.
   'Спасибо.'
   Один из мужчин вошел в палатку и вернулся. Мешок зашелестел, как он передал его Баллегойеру. Он мог видеть немного лучше. Он подождал еще минуту. Он мог пнуть эту лампу в сторону, но, возможно, у других тоже были лампы. Кроме того, когда началась стрельба, Мати был в середине линии огня. Баллегуайер фыркнул презрительно. «Вы можете сохранить эти камни как сувениры, мистер Кент. Они являются подделками.
   Ник был доволен темнотой. Он знал, что он покраснел. Он был обманут как школьник. «Их обменял Де Гроот ...»
   «Конечно. Он принес фальшивую сумку. Точно такие как настоящие, если вы видели в газетах их фотографии.
   «Смог ли он уйти?»
   'Да. Он и Хазебрук открыли ворота снова, в то время как Ван Рейн, и я поручали полицейскому вертолету следить за вами.
   «Так вы голландский спецагент. Кто это был ...»
   'Как вы вошли в контакт с Де Гроотом?
   «Я не входил. Ван Рейн позаботилась об этом заседании. Затем он будет посредником. Так как же вы имеете дело с ним потом?
   "Можете ли вы войти в контакт с Де Гроотом?
   «Я даже не знаю, где он живет. Но он слышал обо мне - как покупателе алмазов. Он будет знать, где меня найти , если он нуждается во мне.
   «Знали ли вы его раньше?»
   'Нет. Я случайно наткнуться на него в лесу за домом Ван Рейна. Я спросил его, был ли он человеком , который продает Енисейские алмазы. Он увидел возможность, сделать это без посредника, я думаю. Он показал их мне их. Думаю, они отличались от этих подделок. Должно быть, это были оригиналы, потому что он подумал, что, может быть, я надежный покупатель ».
   "Почему ты ушел так быстро?"
   «Когда о вас объявили, я подумал, что это может быть нападение. Я догнал Де Гроота и взял эту сумку с собой. Я сказал ему связаться со мной и что сделка все равно состоится.
   Я подумал, что они должны быть с собой у более молодого человека с более быстрой машиной ».
   В возражении Баллегуайера прозвучал сардонический тон.
   «Так вы стали жертвой внезапных событий».
   'Это точно.'
   - Что, если Де Гроот скажет, что вы их украли?
  
  
   Глава 8
  
   'Что украл? Сумку, полную подделок от настоящего похитителя драгоценностей?
   «А, значит, ты знал, что эти алмазы были украденными, когда их предлагали тебе купить». Он говорил как полицейский: Дескать теперь признай себя виновным.
   «Насколько я знаю, они не принадлежат никому, у кого они есть. Они добыты в советской шахте и их оттуда увезли… »
   « А? Значит, это не воровство, если это происходит у русских? »
   «Вы так говорите. Дама в черной вуали сказала, что они ее ».
   Ник снова смог полностью видеть, что этот Баллегуайер был мастером финтов и дипломатии. Но к чему это привело и почему? »
   Другой мужчина вручил ему карточку. - Если Де Гроот свяжется с вами, не могли бы вы позвонить мне?
   "Вы все еще работаете на миссис Дж.?"
   Баллегуайер на мгновение заколебался. У Ника было ощущение, что он намеревался приподнять завесу, но в конце концов отказался от этого.
   «Да, - сказал мужчина. «Но я надеюсь, ты позвонишь».
   «Из того, что я слышал, - сказал Ник, - она ​​первая может получить эти алмазы».
   'Возможно. Но, как видите, сейчас все стало намного сложнее ». Он зашагал в темноту, то и дело зажигая лампу, чтобы смотреть, куда он идет. Мужчины следовали за ним по обе стороны палатки. Еще одна темная фигура появилась из-за «пежо», а четвертая - со стороны ручья. Ник облегченно вздохнул. Сколько же их было бы вместе? Он должен быть благодарен своей счастливой звезде за то, что не сразу схватил Вильгельмину.
   Он вернулся в палатку к спальникам и бросил поддельные бриллианты в багажник. Там он удостоверился в присутствии Вильгельмины и в том, что магазин из нее не вынули. Затем он лег и коснулся Маты. Она обняла его, не говоря ни слова.
   Он погладил ее гладкую спину. "Вы все слышали?"
   'Да.'
   «Ван Рейн и Баллегуайер сейчас работают вместе. И все же они оба предложили мне бриллианты на продажу. И вообще, что это за люди? Голландская мафия?
   «Нет», - задумчиво ответила она в темноте. Ее дыхание мягко скользнуло по его подбородку. «Они оба порядочные граждане».
   На мгновение воцарилась тишина, потом они оба рассмеялись. «Достойные бизнесмены», - сказал Ник. «Это может быть Ван Рейн, но Баллегуайер - агент самой важной бизнес-леди в мире. Все они получают приличную прибыль, максимально большую, если есть разумный шанс, что их не поймают ». Он вспомнил, как Хоук сказал: «Кто победит?»
   Он поискал в своей фотографической памяти конфиденциальные файлы, которые недавно изучал в штаб-квартире AX. Они были о международных отношениях. Советский Союз и Нидерланды были в хороших отношениях друг с другом. Действительно, с некоторой прохладой, потому что голландцы сотрудничали с китайцами в определенных областях ядерных исследований, в которых китайцы добились поразительных успехов. Енисейские алмазы не очень хорошо вписывались в эту схему, но все же ...
   Он сонно подумал об этом некоторое время, пока на его часах не было четверть седьмого. Затем он проснулся и подумал о Де Грооте и Хасебруке. Что бы они делали сейчас? Им нужны были деньги за алмазы, и они все еще поддерживали связь с Ван дер Лааном. Так что они оказались в затруднительном положении. Он поцеловал проснувшуюся Мату. "Пора на работу."
  
   Они поехали на восток, навстречу приближающемуся рассвету. Облачность была плотной, но температура была умеренной и приятной. Когда они проезжали аккуратный городок и пересекали железнодорожные пути, Ник крикнул: «Город называется Америка».
   «Вы увидите здесь гораздо больше американского влияния. Мотели, супермаркеты. Это испортило здесь весь пейзаж. Особенно вдоль главных дорог и возле городов ».
   Они позавтракали в кафе мотеля, который мог бы быть в Огайо. Изучая карту, он обнаружил шоссе на север, которое вело в Неймеген и Арнем. Когда они выехали со стоянки, Ник быстро проверил машину. Он нашел его под спинкой, узкую четырехдюймовую пластиковую коробку. С гибкими проволочными зажимами и ручкой регулировки частоты, которую он особо не трогал. Он показал это Мате. - Один из тех парней Баллегуайера повозился в темноте. Этот маленький передатчик сообщает им, где мы находимся.
   Мата посмотрела на маленькую зеленую коробочку. «Он очень маленький».
   «Вы можете сделать эти штуки размером с арахис. Этот, вероятно, дешевле или имеет более длительный срок службы из-за больших батарей, а также большей дальности ... ''
   По шоссе он ехал на юг, а не на север, пока они не доехали до заправочной станции Shell, где несколько машин были припаркованы у насосов, чтобы ждать очереди. Ник встал в очередь и сказал: «Найдите минутку и отвезите его к насосу».
   Он шел вперед, пока не увидел машину с бельгийским номерным знаком. Он споткнулся и уронил ручку под заднюю часть машины, шагнул вперед и ласково сказал водителю по-французски: «Я уронил ручку под вашу машину. Не могли бы вы подождать минутку?
   Коренастый мужчина за рулем ласково улыбнулся и кивнул. Ник нашел свою ручку и установил передатчик под бельгийскую машину. Подобрав ручку, он поблагодарил человека, и они обменялись несколькими дружескими кивками. Залив бак «пежо», они повернули на север.
   "Ты приклеил этот передатчик под той другой машиной?" спросила Мата. 'Да. Если выбросить, они сразу поймут, что что-то не так. Но, может быть, они какое-то время будут преследовать ту другую машину. Остается другое. Теперь они могут следить за нами из любой другой машины на дороге ».
   Он высматривал машину, которая ехала далеко позади них, сделал разворот в Зютфене, проехал по проселочной дороге туда и обратно к каналу Твенте, и никакой машины не последовало за ними. Он поднял плечи. «Кажется, мы их потеряли, но это не имеет значения. Ван Рейн знает, что я веду дела с Ван дер Лааном. Но, возможно, мы их немного запутали ».
   В Хенгело они пообедали и добрались до Гестерен сразу после двух часов. Они нашли свой путь к имению Ван-дер-Лаану снаружи. Это был густо заросший лес - вероятно, недалеко от границы с Германией - с привокзальной площадкой, по которой они проехали около пятисот ярдов по проселочной дороге под подстриженными деревьями и между сплошным забором. Это была бледная версия роскошной резиденции Ван Рейна. Цену обоих было сложно сравнить, но принадлежать они могли только состоятельным людям. В одном поместье росли вековые деревья, дом был огромным, и в нем было много воды, потому что это было то, что искала старая аристократия. У другого - Ван дер Лаана - было много земли, но, построек было меньше, и ручьев почти не было видно. Ник медленно проехал на «пежо» по извилистой дороге и поставил его на стоянке, покрытой гравием; между примерно двадцатью другими машинами. Он нигде не видел Даф и не видел больших лимузинов, которые предпочитали Ван Рейн и Болл-Гуйер. Но позади все еще была подъездная дорожка, где также можно было припарковать машины. Где-то внизу от стоянки был бассейн современной формы, два теннисных корта и три дорожки для боулинга. Оба теннисных корта использовались, но вокруг бассейна было всего около шести человек. Было еще пасмурно.
   Ник запер «пежо». «Давай пройдемся, Мата. Давайте осмотримся, прежде чем вечеринка начнется.
   Они миновали террасу и спортивные площадки, обошли дом. Гравийная дорожка вела к гаражам, конюшням и деревянным хозяйственным постройкам. Ник шел впереди. В поле справа от сараев парили два огромных шара, охраняемых человеком, который что-то накачивал в них. Ник подумал, гелий это или водород. Его проницательные глаза видели каждую деталь. Над гаражом располагались жилые дома или помещения для персонала с шестью парковочными местами. Три маленькие машины были аккуратно припаркованы рядом друг с другом перед ним, а подъездная дорожка с этой стороны дома пересекала возвышенность между лугами и уходила в лес.
   Ник повел Мату в гараж, когда позади них раздался голос Ван дер Лаана. «Здравствуйте, мистер Кент».
   Ник повернулся и с улыбкой помахал рукой. 'Привет.'
   Ван дер Лаан пришел, слегка запыхавшись. Ему поспешно о них сообщили. На нем была белая спортивная рубашка и коричневые брюки, в которых он все еще выглядел как бизнесмен, который изо всех сил старался поддерживать безупречный внешний вид. Его ботинки сияли.
   Известие о приезде Ника явно расстроило Ван дер Лаана. Он изо всех сил пытался преодолеть свое удивление и взять ситуацию под контроль. «Посмотрим на это, посмотри на меня. Я не был уверен, что ты придешь… -
   У тебя здесь прекрасное место, - сказал Ник. Он представил ему Мату. Ван дер Лаан был радушен. "Почему ты подумал, что я не приду?" Ник посмотрел на воздушные шары. Один был покрыт странными узорами, завитками и линиями фантастических цветов, всевозможными сексуальными символами в колышущейся вспышке ликования.
   «Я ... я слышал. .
   - Де Гроот уже приехал?
   'Да. Я замечаю, что мы становимся откровенными. Странная ситуация. Вы оба намеревались оставить меня в стороне, но обстоятельства заставили вас вернуться ко мне. Это судьба.
   - Де Гроот злится на меня? Я забрал у него его сверток ».
   Мерцание в глазах Ван дер Лаана говорило о том, что Де Гроот сказал ему, что он одурачил «Нормана Кента» - и что Де Гроот действительно рассердился. Ван дер Лаан развел руками.
   «Ах, не совсем так. В конце концов, Де Гроот - бизнесмен. Он просто хочет убедиться, что получит свои деньги и избавится от этих алмазов. Пойти к нему?
   'Хорошо. Но я не могу заниматься делами до завтрашнего утра. То есть - если ему нужны наличные. Я получаю значительную сумму через посыльного ».
   "Посыльный?"
   «Друг, конечно».
   - подумал Ван дер Лаан. Он пытался найти слабые места. Где был этот посыльный, когда Кент был с Ван Рейном? По его словам, у Нормана Кента не было друзей в Нидерландах - по крайней мере, доверенных лиц, которые могли бы пойти и принести для него большие суммы денег. «Не могли бы вы позвонить ему и спросить, может ли он прийти раньше?»
   'Нет. Это невозможно. Я буду очень осторожен с вашими людьми ... -
   Вы должны остерегаться некоторых людей, - сухо сказал Ван дер Лаан. «Я не очень рад, что вы сначала обсуждали этот вопрос с Ван Рейном. А теперь вы видите, что будет дальше. Поскольку они говорят, что эти алмазы были украдены, каждый показывает свои жадные пальцы. А этот Баллегуайер? Вы знаете, на кого это работает?
   'Нет. Я полагаю, это всего лишь потенциальный продавец алмазов, - невинно ответил Ник.
   Во главе с хозяином они достигли изгиба террасы с видом на бассейн. Ник заметил, что Ван дер Лаан уводил их из гаражей и хозяйственных построек так быстро, как только мог. «Так что нам просто нужно подождать и посмотреть. И Де Грооту придется остаться, потому что, разумеется, он не уедет без денег ».
   "Ты думаешь, это безумие?"
   'Ну нет.'
   Ник хотел бы знать, какие планы и идеи витали в этой аккуратно причесанной голове. Он почти ощутимо чувствовал, что Ван дер Лаан жестко обдумывает идею избавления от Де Гроота и Хасебрука. Маленькие человечки с большими амбициями опасны. Это тот вид, который сильно увлечен верой в то, что жадность не может быть плохой. Ван дер Лаан нажал кнопку, прикрепленную к балюстраде, и яванец в белом пиджаке подошел к ним. «Пойдем вытащим ваш багаж из машины», - сказал хозяин. «Фриц здесь покажет вам ваши комнаты».
   В «Пежо» Ник сказал: «У меня с собой сумка Де Гроота. Могу ли я вернуть его ему сейчас?
   «Подождем до ужина. Тогда у нас будет достаточно времени ».
   Ван дер Лаан оставил их у подножия большой лестницы в холле главного здания, предварительно убедив их насладиться плаванием, теннисом, верховой ездой и другими удовольствиями. Он походил на слишком занятого владельца слишком маленького курорта. Фриц провел их в две смежные комнаты. Шепотом Ник сказал Мате, пока Фриц ставил багаж: «Попроси его принести наверх два виски и газировку».
   Когда Фриц ушел, Ник пошел в комнату Маты. Это была скромная комната соединенная с его комнатой, общей ванной. "Как насчет того, чтобы разделить со мной ванну, мэм?"
   Она скользнула в его объятия. «Я хочу поделиться с вами всем».
   - Фриц - индонезиец, не так ли?
   'Это правда. Я бы хотела поговорить с ним минутку… »
   « Давай. Я сейчас ухожу. Попробуйте подружиться с ним ».
   «Я думаю, это сработает».
   'Я тоже так думаю.' Но успокойся. Скажите ему, что вы только что приехали в эту страну и вам сложно в ней жить. Используйте все свои способности, моя милая. Этого не выдержит ни один мужчина. Он, наверное, одинок. Поскольку мы все равно находимся в разных комнатах, его это никоим образом не должно беспокоить. Просто сделай его безумным ».
   «Хорошо, милый, как ты говоришь». Она подняла к нему лицо и он поцеловал сладкий носик.
   Распаковывая вещи, Ник напевал мелодию из «Финляндии». Ему нужен был только один повод, и это могло быть все. И все же одним из самых прекрасных изобретений человека был секс, чудесный секс. Секс с голландскими красотками. Вы почти все сделали с этим. Он повесил одежду, достал туалетные принадлежности и поставил пишущую машинку на столик у окна. Даже этот очень красивый наряд был ничем по сравнению с красивой, умной женщиной. Раздался стук. Открыв дверь, он посмотрел на Де Гроота. Маленький человечек был таким же строгим и формальным, как всегда. Улыбки по-прежнему не было.
   «Привет», - тепло сказал Ник. 'Мы сделали это. Они не смогли нас поймать. Были ли у вас проблемы с проходом через эти ворота? Я сам потерял там немного краски ».
   Де Гроот смотрел на него холодно и расчетливо. «Они побежали обратно в дом, когда мы с Гарри ушли. У нас не было проблем с тем, чтобы швейцар снова открыл эти ворота ».
   «У нас были некоторые трудности. Вертолеты над головой и все такое. Ник протянул ему коричневый пакет. Де Гроот лишь мельком взглянул на него. «С ними все в порядке. Я еще даже не смотрел. У меня не было на это времени ».
   Де Гроот казался сбитым с толку. - И все же вы пришли… сюда?
   «Мы должны были здесь встретиться, не так ли? Куда мне еще идти?
   «Я. - я понимаю».
   Ник ободряюще усмехнулся. «Конечно, вам интересно, почему я не поехал прямо в Амстердам, не так ли? Ждать там вашего звонка. Но зачем еще нужен посредник? Вы этого не сделаете, но я знаю. Может быть, я смогу вести дела с Ван дер Лааном надолго. Я не знаю эту страну. Доставить бриллианты через границу туда, куда я хочу, - проблема. Нет, я не из тех, кто все делает один, как ты. Я бизнесмен и не могу позволить себе сжечь все корабли позади себя. Так что вам просто нужно на некоторое время расслабиться, хотя я понимаю, что вы можете заключить более выгодную сделку с Ван дер Лааном. Ему не нужно много работать за свои деньги. Вы также можете намекнуть, что можете вести дела со мной напрямую, но - сказал бы среди нас - я бы не стал этого делать на вашем месте. Он сказал, что мы можем поговорить о делах после обеда.
   У Де Гроота не было выхода. Он был больше сбит с толку, чем убежден. 'Деньги. Ван дер Лаан сказал, что у вас есть посыльный. Он еще не выехал к Ван Рейну?
   'Конечно, нет. У нас есть расписание. Я остановил его. Я позвоню ему рано утром. Потом он придет, или он уйдет, если мы не придем к соглашению ».
   'Я понимаю.' Де Гроот явно не понимал, но он будет ждать. «Тогда есть еще кое-что ...»
   «Да?»
   - Ваш револьвер. Конечно, я рассказал Ван дер Лаану, что произошло, когда мы встретились. Мы ... он думает, что вы должны оставить это ему, пока вы не уедете. Конечно, я знаю ту американскую идею, что они держат эту красоту подальше от моего револьвера, но в данном случае это может быть жестом уверенности ».
   Ник нахмурился. В том виде, в каком был сейчас Де Гроот, ему лучше действовать осторожно. «Я не люблю этого делать. Ван Рейн и другие могли бы найти нас здесь ».
   «Ван дер Лаан нанимает достаточно квалифицированных специалистов.
   Он следит за всеми дорогами ».
   'Ой ли.' Ник пожал плечами и улыбнулся. Затем он нашел Вильгельмину, которую спрятал в одной из своих курток на вешалке для одежды. Он вытолкнул магазин, отодвинул затвор и позволил пуле выскочить из патронника и поймать ее в воздухе. - «Я верю, что мы можем понять точку зрения Ван дер Лаана. Босс в собственном доме. Пожалуйста.'
   Де Гроот ушел с пистолетом за поясом. Ник поморщился. Они обыщут его багаж, как только представится возможность. Что ж, удачи. Он снял ремешки с длинных ножен Хьюго, и стилет стал необычайно узким ножом для открывания писем в его футляре для письма. Некоторое время он искал скрытый микрофон, но не смог его найти. Что еще ничего не значило, потому что в собственном доме у вас есть все шансы и возможность спрятать что-то подобное в стене. Мата вошла через смежную ванную. Она смеялась.
   «Мы хорошо поладили. Он ужасно одинок. Он с Ван дер Лааном связан уже три года и неплохо зарабатывает, но ... -
   Ник приложил палец к губам и повел ее в ванную, где включил душ. Он сказал, это возле брызг воды: «Эти комнаты могут прослушивать. В будущем мы будем обсуждать здесь все важные дела ». Она кивнула, и Ник продолжил: «Не волнуйся, ты будешь часто встречаться с ним, милая. Если у вас есть возможность, вы должны сказать ему, что боитесь Ван дер Лаана и особенно того здоровенного человека без шеи, который работает на него. Он похож на какую-то обезьяну. Спросите Фрица, способен ли этот мужчина причинить боль маленьким девочкам, и посмотрите, что он скажет. Попытайся узнать его имя, если сможешь.
   'Хорошо, дорогой. Звучит просто.
   «Для тебя это вряд ли может быть трудным, дорогая».
   Он закрыл кран, и они вошли в комнату Маты, где выпили виски с содовой и послушали мягкую джазовую музыку, исходящую из встроенного динамика. Ник внимательно его изучил. «Это может быть отличным местом для подслушивающего микрофона», - подумал он.
  
   Хотя облака не исчезли полностью, они немного поплавали в бассейне, поиграли в теннис, где Ник чуть не позволил Мате выиграть, и им показали поместье, которое когда-то возглавлял Ван дер Лаан. Де Гроот больше не появился, но днем ​​он видел Хелми и еще около десяти гостей в бассейне. Ник подумал, какова разница между Ван дер Лааном и Ван Рейном. Это было поколение, которое всегда стремилось к острым ощущениям - Ван Рейн занимала недвижимость.
   Ван дер Лаан гордился воздушными шарами. Газ был частично выпущенн, и они были пришвартованы с тяжелыми манильскими тросами. «Это новые шары», - с гордостью объяснил он. «Мы просто проверяем их на предмет утечек. Они очень хороши. Утром полетим на воздушном шаре. Хотите попробовать, мистер Кент? Я имею в виду - Норман.
   «Ага», - ответил Ник. "А как насчет высоковольтных линий здесь?"
   «О, ты уже думаешь наперед. Очень разумно. Это одна из наших величайших опасностей. Одна из них бежит на востоке, но он нас она не сильно беспокоит. Мы совершаем только короткие перелеты, затем выпускаем газ и нас забирает грузовик.
   Сам Ник предпочитал планеры, но держал эту мысль при себе. Два больших разноцветных шара? Интересный статусный символ. Или было что-то еще? Что бы сказал психиатр? В любом случае, надо спросить Мату ... Ван дер Лаан не предлагал осмотреть гаражи, хотя им разрешили ненадолго взглянуть на луг, где в тени деревьев на небольшом замкнутом пространстве стояли три каштановые лошади. Еще эти символы статуса? Мата по-прежнему будет занята. Они медленно пошли обратно к дому.
   Ожидалось, что они появятся за столом одетыми, хотя и не в вечерних платьях. Мата получила подсказку от Фрица. Она сказала Нику, что они с Фрицем очень хорошо ладят. Теперь ситуация была почти готова, чтобы она могла задавать вопросы.
   Ник отвел Хелми на мгновение, пока они пили аперитив. Мата была в центре внимания по ту сторону крытого дворика. - Тебе нравится немного повеселится, моя исключительно красивая женщина?
   'Ну конечно; естественно.' На самом деле это не звучало так, как было раньше. В ней было ощущение дискомфорта, как и в случае с Ван дер Лааном. Он заметил, что она снова начала немного нервничать. Почему? «Я вижу, вы прекрасно проводите время. Она хорошо выглядит ».
   «Мы с моей старой знакомой случайно встретились».
   «Ну, она тоже не такая уж и старая. Более того, разве это тело, с которым можно столкнуться случайно ».
   Ник также посмотрел на Мату, которая весело смеялась в компании возбужденных людей. На ней было кремово-белое вечернее платье, которое неуверенно облегало одно плечо, как сари, застегнутое золотой булавкой. С ее черными волосами и коричневой кожей эффект был ошеломляющим. Хелми в стильном синем платье была классной моделью, но все же - как вы измерите истинную красоту женщины? »
   «Она вроде как мой деловой партнер», - сказал он. - Я вам все позже расскажу. Какая у вас комната?
   Хельми посмотрела на него, насмешливо засмеялась, затем решила, что его серьезная улыбка была искренней, и казалась довольной. «Северное крыло. Вторая дверь справа ».
   Рисовый стол был превосходным. Двадцать восемь гостей рассадили за два стола. Де Гроот и Хасебрук обменялись краткими официальными приветствиями с Матой и Ником. Вино, пиво и коньяк привозили ящиками. Было уже поздно, когда шумная группа людей пробилась во внутренний дворик, танцевала и целовалась или собиралась вокруг стола рулетки в библиотеке. «Les craps» управлялся вежливым, дородным мужчиной, который мог бы быть крупье из Лас-Вегаса. Он был хорош. Настолько хорош, что Нику потребовалось сорок минут, чтобы понять, что он разыгрывает ставку с торжествующим, полупьяным молодым человеком, который поставил стопку банкнот на карту и позволил себе поставить 20 000 гульденов. Парень ждал шестерки, но оказалось, что это пятерка. Ник покачал головой. Он никогда не поймет таких людей, как Ван дер Лаан.
   Он ушел и нашел Мату на безлюдной части крыльца. При его приближении белая куртка улетела прочь.
   «Это был Фриц», - прошептала Мата. «Теперь мы очень близкие друзья. А также бойцы. Имя большого человека - Пол Мейер. Он прячется в одной из квартир сзади, с двумя другими, которых Фриц называет Беппо и Марком. Они определенно способны причинить боль девушке, и Фриц пообещал защитить меня и, возможно, позаботиться о том, чтобы я ушла от них, но мне придется его смазать. Милый, он очень милый. Не делай ему больно. Он слышал, что Пол - или Эдди, как его иногда называют - пытался причинить вред Хелми.
   Ник задумчиво кивнул. «Он пытался убить ее. Я думаю, что Фил отменил это, и на этом они остановились. Возможно, Пол зашел слишком далеко в одиночку. Но все равно он промахнулся. Он также пытался оказать на меня давление, но это не сработало ».
   «Что-то происходит. Я несколько раз видела, как Ван дер Лаан входил и выходил из своего офиса. Потом снова Де Гроот и Хасебрук в доме, потом снова снаружи. Они не ведут себя так, как люди, которые сидят спокойно по вечерам ».
   'Спасибо. Не спускайте глаз с них, но убедитесь, что они вас не замечают. Иди спать, если хочешь, но не ищи меня ».
   Мата нежно поцеловала его. «Если это бизнес, а не блондинка».
   «Дорогая, эта блондинка - деловая женщина. Ты не хуже меня знаешь, что я прихожу домой только к тебе, даже если это в палатке. Он встретил Хелми в компании седого человека, который выглядел очень пьяным.
   «Это были Пол Майер, Беппо и Марк, которые пытались застрелить вас. Это те самые люди, которые пытались допросить меня в моем отеле. Ван дер Лаан, вероятно, сначала считал, что мы работаем вместе, но потом передумал ».
   Она стала жесткой, как манекен в его руках. 'Ой.'
   «Вы уже знали это, не так ли. Может, прогуляемся в саду?
   'Да. Я имею ввиду да.'
   «Да, ты уже это знала, и да, ты хочешь прогуляться?»
   Она споткнулась на лестнице, когда он вывел ее с крыльца на тропинку, тускло освещенную маленькими разноцветными огоньками. «Может быть, ты все еще в опасности», - сказал он, но сам не поверил в это. «Тогда почему ты приехала сюда, где у них есть хорошие шансы достать тебя, если они захотят?»
   Она села на скамейку в беседке и тихонько всхлипнула. Он прижал ее к себе и попытался успокоить. «Как, черт возьми, я должна была знать, что делать?» - шокированно сказала она. «Весь мой мир в распался на куски. Я никогда не думала, что Фил… -
   Ты просто не хотела об этом думать. Если бы вы сделали это, вы бы поняли, что то, что вы обнаружили, могло его погубить. Так что если они даже заподозрили, что ты что-то обнаружила, ты сразу вошла в логово льва ».
   «Я не был уверена, знали ли они. Я пробыла в офисе Келли всего несколько минут и вернула всё в том виде, в каком оно было. Но когда он вошел, он так смешно посмотрел на меня, что я долго думал: «Он знает - он не знает - он знает».
   Ее глаза были влажными.
   «Из того, что произошло, мы можем сказать, что он действительно знал или, по крайней мере, думал, что вы что-то видели. А теперь скажи мне, что именно ты видела ».
   «На его чертежной доске это было увеличено в двадцать пять или тридцать раз. На нем был замысловатый рисунок с математическими формулами и множеством заметок. Помню только слова Us Mark-Martin 108g. соколиный глаз. Egglayer RE. '
   «У тебя хорошая память. И этот отпечаток был увеличением некоторых проб и подробных карточек, которые вы носили с собой?
   'Да. Ничего не было разобрать из самой сетки фотографий, даже если знаешь, где искать. Только если вы это сильно увеличите. Тогда я поняла, что я курьер в каком-то шпионском деле». Он протянул ей свой носовой платок, и она вытерла глаза. «Я думала, что Фил не имеет к этому никакого отношения».
   - Теперь ты это знаешь. Келли, должно быть, позвонил ему и рассказал о том, что, по его мнению, он знал о вас, когда вы уезжали.
   - Норман Кент - вообще ты кто?
   «Теперь это не имеет значения, дорогая».
   "Что означает эта точечная сетка?"
   Он тщательно подбирал слова. «Если вы прочитаете все технические журналы о Вселенной и о ракетах, и каждое слово в New York Times, вы сможете понять это сами».
   «Но это не тот случай. Кто бы мог такое сделать?
   «Я стараюсь изо всех сил, хотя уже на несколько недель и отстаю. Egglayer RE - это наш новый спутник с многоатомной головкой, получивший название Robot Eagle. Я думаю, что информация, которая у вас была с собой, когда вы приехали в Голландию, Москву или Пекин или любого другого высокооплачиваемого клиента, могла бы помочь с деталями телеметрии.
   "Так это работает?"
   'Еще хуже. Каково его служение и как его приводят к своей цели; радиочастоты, которые направляют его и приказывают сбросить кластер ядерных бомб. И это совсем не приятно, потому что тогда у вас есть все шансы получить собственные бомбы на свою голову. Попробуйте превратить это в международную политику ».
   Она снова заплакала. 'О мой Бог. Я не знала.'
   Он обнял ее. «Мы можем пойти дальше этого.» Он старался обьяснить это так хорошо, как это возможно, но в то же самое время, чтобы вызвать ее гнев. «Это было высокоэффективным информационным каналом, которым контрабандным данные вывозились из Соединенных Штатов. По крайней мере, в течение нескольких лет. Военная информация, промышленные секреты были украдены, и они появились во всем мире, как будто они только что были отправлены по почте. Я считаю, что вы наткнулись на этот канал.
   Она использовала платок снова. Когда она смотрела на него, ее красивое лицо было сердито.
   «Они могут умереть. Я не верю , что вы получили все это из Нью Йорк Таймс. Могу ли я помочь вам с чем - то?
   'Возможно. На данный момент, я считаю, что это лучшее, что вы просто продолжать делать то, что вы делали. Вы жили с этой напряженностью в течение нескольких дней, так что вы будете в порядке. Я найду способ, чтобы получить наши подозрения для правительства США.
   Они скажут вам, если вы должны держать свою работу в Мэнсона или отпуск.
   Ее ярко - голубые глаза встретились с его. Он был горд видеть, что она снова себя контролировала. «Вы не говорите мне всего,» сказала она. «Но я верю, что ты расскажешь мне больше, если ты сможешь.»
   Он поцеловал ее. Это было не долгое объятие, но это было с теплом. Вы можете рассчитывать на американо-голландскую девушку, которая находится в беде. Он пробормотал: «Когда вы вернетесь в свою комнату, поставьте стул под ручку вашей двери. На всякий случай. Возвращайтесь обратно в Амстердам так быстро, как только вы сможете, чтобы не разозлить Фила. Я затем связжусь с тобой.
   Он оставил ее на внутреннем дворике и вернулся в свою комнату, где он обменял свою белую куртку на темное пальто. Он разобрал свою пишущую машинку, и собрал из ее деталей сперва спусковой механизм к неавтоматическому пистолету. Потом и сам пистолет на пять патронов, крупногабаритный, но надежный, точный и с мощным выстрелом из 12-дюймового ствола. Также он зкрепил Хьюго на предплечье.
   Следующие пяти часов были изнурительными, но дали много информации. Он выскользнул через боковую дверь и увидел, что вечеринка подходит к концу. Гости исчезли внутри и с тайным удовольствием он наблюдал, как гаснет свет в комнатах.
   Ник перемещался через цветущий сад, как темная тень. Он ходил по конюшне, гаражу и хозяйственным постройкам. Он последовал за двумя мужчинами к часовому от подъездной дороги и людьми, которые пошли обратно в официальную резиденцию. Он шел еще за одним один человеком, по крайней мере милю по проселочной дороге, пока тот не пересек ограду. Это был ещё один вход и выход обратно. Человек использовал маленький фонарик, чтобы найти его Филипп видимо хотел безопасности в ночное время .
   Вернувшись в дом, он увидел Пола Мейера, Беппо и ещё троих в гараже офиса. Ван дер Лан пришел посетить их после полуночи. В три часа утра, черный Cadillac поехал по дороге в задней части дома и вернулся вскоре после этого. Ник слышал невнятное бормотание бортового радио. Когда Cadillac вернулся, он остановился у одной из крупных хозяйственных построек и Ник увидел три темные фигуры которые зашли внутрь. Он лежал ничком среди кустарников, частично не видя ничего, так как огни большого автомобиля светили в его сторону.
   Автомобиль был припаркован снова и двое мужчин вышли через подъездной путь сзади. Ник пополз вокруг здания, выдавил заднюю дверь, а затем отступил и снова спрятался, чтобы увидеть, вызвал ли он этим тревогу. Но ночь была тихой, и чувствуя, но не видя, призрачную фигуру которая проползла мимо здания, рассматривая его, как он это сделал минуту назад, но с большим чувством направления, как если бы он знал, куда идти. Темная фигура нашла ту дверь и стала ждать. Ник поднялся с клумбы, где он лежал и остановился за фигурой, подняв тяжелый револьвер. - «Привет, Фриц.»
   Индонезиец не был поражен. Он медленно повернулся. «Да, мистер Кент.»
   "Наблюдаешь за Де Гроотом? - Тихо спросил Ник.
   Долгое молчание. Потом Фриц тихо сказал: «Да он не в своей комнате.
   «Приятно, что у вас так заботятся о гостях.» Фриц не ответил. «С таким большим количеством людей по всему дому, это не так легко найти его. Вы бы убили его, если бы пришлось?
   'Кто ты?'
   «Человек с гораздо более простой задачей, чем у вас. Вы хотите поймать Де Гроота и забрать алмазы, не так ли?
   Ник услышал, что Фриц ответил. - 'Да.'
  
   «Вот здесь у них есть три заключенных. Как вы думаете, один из них может быть ваш коллега?
   'Я так не думаю. Я думаю, что я должен пойти и посмотреть.
   «Поверьте мне, когда я говорю вам на эти алмазы не наплевать?»
   'Возможно. .
   «Вы вооружены?»
   'Да.'
   'Я тоже. Поедёмте в настоящее время и посмотрим?
   В здании находится тренажерный зал. Они вошли через душевую, увидели сауны и бадминтон. Потом они подошли к тускло освещенной комнате.
   «Это их охрана,» прошептал Ник.
   Тучный человек дремал в передней. "Кто то из людей Ван дер Лана, пробормотал Фриц.
   Они поработали с ним тихо и эффективно. Ник нашел веревку которой он и Фриц быстро связали его. Они закрыли ему рот его же носовым платком и Ник позаботился о его Беретте.
   В большом спортивном зале они обнаружили Баллегойера, ван Рейна и старого друга Ника, детектива, прикованных в наручниках к стальным кольцам в стене. Глаза детектива были красные и опухшие.
   «Фриц» , сказал Ник, «пойди и посмотри, может у толстяка у дверей есть ключи от этих наручников.» Он посмотрел на детектива. «Как они схватили вас?»
   «Газ. Он ослепил меня на некоторое время.
   Фриц вернулся. «Нет ключей.» - Он осмотрел стальное кольцо. «Нам нужны инструменты.»
   «Нам лучше сперва разобраться,» сказал Ник. «Господин ван Рейн, вы все еще хотите продать мне эти алмазы?»
   «Я хотел бы я никогда не слышать об этом. Но дело не только в прибыли для меня.
   «Нет, это всегда лишь побочный эффект, не так ли? Вы намерены задержать Де Гроота?
   «Я думаю, что он убил моего брата.»
   "Мне жаль вас." Ник посмотрел на Баллегуайера. « миссис Дж, она все еще заинтересована в сделке?»
   Баллегуайер был первым, кто вернул себе самообладание. Он выглядел холодно. "Мы хотим, чтобы Де Гроот был арестован и алмазы вернулись к законным владельцам.
   «Ах, да, это дипломатическое дело,» вздохнул Ник. «Является ли это мерой, чтобы успокоить их раздражение, что вы помогаете китайцам с проблемой ультра-центрифугой?»
   «Нам нужно что то, потому что мы находимся на краю по крайней мере в трех точках.»
   «Вы очень хорошо информированны для покупателя алмазов, мистер Кент,» сказал детектив. Мистер Баллегуайер и я в настоящее время работаем вместе. Вы знаете, что этот человек с вами делает?
   «Фриц? Конечно. Он из противоположной команды. Он находится здесь, чтобы следить за курьерскими операциями Ван дер Лана «. Он передал Беретту Баллегуайер, сказав детективу «Извините, но я думаю, что он бы мог лучше использовать пистолет , пока ваши глаза не станут видеть нормально. Фриц, вы хотели бы найти какие то инструменты?
   'Конечно.'
   «Тогда освободите их и приходите ко мне в оффис Ван дер Лана. Алмазы и, возможно то, что я ищу, вероятно находится, в его сейфе. Поэтому он и Де Гроот вряд ли могут быть далеко.
   Ник вышел выход и побежал через открытое пространство. Когда он достиг плоских плиток патио, кто то стоял в темноте за свечением с крыльца.
   'Стой!'
   «Это Норман Кент,» сказал Ник.
   Пол Мейер ответил из темноты. Он держал одну руку за спиной. «Странное время, чтобы быть снаружи. Где ты был?'
   'Что за вопрос? Наверно у вас есть что скрывать, кстати?
   «Я думаю, нам лучше идти увидеть мистера Ван дер Лан» .
   Он вытащил руку из за спины. Что то в ней было.
   'Не надо!' - взревел Ник.
   Но, конечно , г-н Мейер не послушал. Ник нацелил оружие, выстрелил и быстро нырнул в сторону в доли секунды. Акт, который стал возможным только за годы обучения.
   Он перевернулся, встал на ноги и отбежал на несколько ярдов в сторону, его глаза были закрыты.
   После выстрела, шипящий звук может быть был не услышан, он более или менее был заглушен стонами Пола Мейера. Туман распространился, как белый призрак, газ подействовал.
   Ник побежал через внешний двор и прыгнул во внутренний дворик.
  
   Кто то щелкнул главным выключателем и в доме засверкали цветные огни и прожектора. Ник побежал в главный зал и спрятался за диваном, когда пистолет выстрелил из дверного проема на дальней стороне. Он мельком заметил Беппо, может быть возбужденного и инстинктивно стрелявшего по фигуре, которая внезапно появилась из ночи с пистолетом в руке.
   Ник опустился на пол. В недоумении Беппо крикнул: «Кто это? Покажи себя.'
   Двери захлопали, люди закричали, шаги загремели вниз по коридорам. Ник не хотел , чтобы дом превратился в тир. Он вытащил необычно толстую синюю шариковую ручку. Дымовая граната. Ни один из гостей не мог случайно стать жертвой. Ник вытащил воспламенитель и бросил её в Беппо.
   «Выходи,» вопил Беппо. Оранжевый снаряд с грохотом полетел назад к стене и приземлился позади Ника.
   Этот Беппо не растерялся. Он имел мужество, чтобы бросить её обратно. Bwooammm!
   Ник едва успел открыть рот, чтобы принять давление воздуха. К счастью, он не использовал осколочную гранату. Он поднялся на ноги и оказался в густом сером дыме. Он пересек комнату и вышел из искусственного облака с револьвером перед собой.
   Беппо лежал на земле в осколках керамики. Maтa стояла над ним с дном восточной вазы в ее руках. Ее прекрасные черные глаза обратились к Нику и блистали с облегчением.
   «Прекрасно», сказал Ник, мои комплименты. «Быстрая - работа. Но сейчас иди разогреть Peugeot и подожди меня.
   Она выбежала на улицу. Смелая девочка, Мата была полезна, но эти ребята не играли в игры. То, что она должна была сделать не только завести машину, но и добраться до нее благополучно.
   Ник ворвался в оффис Ван дер Лана. Де Гроот и его хозяин стояли у открытого сейфа... Ван дер Лан был занят укладыванием бумаг в большой портфель. Де Гроот увидел Ника первым.
   В его рук оказался небольшой автоматический пистолет. Он послал меткий выстрел через дверь, где стоял Ник моментом раньше. Ник уклонился перед тем, как маленький пистолет выплюнул серию выстрелов и заскочил в ванную комнату Вае дер Лана. Это было хорошо, что Де Гроот слишком мало практиковался в стрельбе, чтобы быть в состоянии попасть инстинктивно.
   Ник выглянул дверь на высоте колена. Пуля пролетела прямо над его головой. Он нырнул обратно. Сколько выстрелов сделал этот чертов пистолет? Он уже насчитал шесть.
   Он быстро огляделся, схватил полотенце свернул его в шар, затем толкнул его в дверь на уровне головы. Wam! Полотенце потянула его за руку. Если бы только он был момент, чтобы прицелиться, Де Гроот был не такой уж плохой стрелок. Он снова выставил полотенце. Тишина. На втором этаже, дверь захлопнулась. Кто-то крикнул. Ноги снова затопали по коридорам. Он не мог услышать, если Де Гроот вставил в пистолет новый магазин. Ник вздохнул. Теперь наступает момент, когда надо рискнуть. Он вскочил в комнату и повернулся к столу и сейфу, с дулом пистолета перед ним. Окно с видом на внутренний дворик захлопнулась. Шторы двинулись на мгновение.
   Ник вскочил на подоконник и плечом открыл окно. В тонком, сером утреннем свете было видно, что Де Гроот выбежал через крыльцо в задней части дома. Ник побежал вслед за ним и достиг угла, где он увидел странную сцену.
   Ван дер Лан и Де Гроот разделились. У Ван дер Лана был чемоданчик и он побежал направо, а Де Гроот с привычной сумкой в руке побежал в сторону гаража. Ван Рейн, Баллегойер и детектив вышел из спортивного зала. Детектив имел Беретту, что Ник дал Баллегойеру. Он крикнул Де Грооту: «Стой!» и выстрелил почти мгновенно после этого. Де Гроот пошатнулся, но не упал. Баллегойер положил свою руку на руку детектива и сказал: «Пожалуйста.»
   'Держите.' Он отдал оружие Баллегойеру.
   Баллегойер быстро, но тщательно прицелился и нажал на курок. Де Гроот согнулся в углу гаража. Игра для него закончилась. Daf с визгом шин вылетел из гаража. Харри Хазебрук был за рулем. Баллегойер снова поднял пистолет, тщательно прицелился, но в конце концов решил не стрелять. «Мы поймаем его,» пробормотал он.
  
   Ник видел все это, спускаясь вниз по лестнице и направляясь за Ван дер Ланом. Они не видели его, и не видели Филиппа Ван дер Лана пробежавшего мимо сарая.
   Куда же мог бкжать Ван дер Лан? Трое из тренажерного зала удерживали его от гаража с автомобилями, но, возможно, все таки у него был автомобиль, скрытый где то в другом месте. Когда он бежал, Ник подумал, что он должен использовать одну из гранат. С пистолетом в руке, как с палочкой бегуна в эстафете, Ник выбежал из за угла сарая. Там он увидел Ван дер Лана, сидящего в одном из двух воздушных шаров, в то время как тот был занят сбрасыванием балласта за борт, и шар быстро набирал высоту. Большой розовый воздушный шар был уже на высоте двадцати метров. Ник прицелился, Ван дер Лан стоял спиной к нему, но Ник опустил пистолет снова. Он убил достаточно людей, но он никогда к этому не стремился. Ветер быстро переместил шар вне досягаемости его оружия. Солнце еще не поднялось и воздушный шар выглядел как пестрый, слабый розовый жемчуг на фоне серого неба рассвета.
   Ник побежал к другому ярко окрашенному воздушному шару. Он был привязан к четырем точкам крепления, но с разъединителем он не был знаком. Он вскочил в маленькую пластиковую корзину и разрезал канаты стилетом. Он медленно поплыл вверх, за Ван дер Ланом. Но он поднимался слишком медленно. Что мешало? Балласт?
   Мешки с песком висели на краю корзины. Hик стилетом перерезал ремни, корзина взмыла вверх, и он быстро набрал высоту и был уже вровень с Ван дер Ланом в течение нескольких минут. Расстояние между ними, однако, было по крайней мере в сто ярдов. Ник отрезал свой последний мешок с песком.
   Неожиданно стало очень тихо и спокойно, за исключением нежного гула ветра в канатах. Звуки, поступающие снизу стали тихими. Ник поднял руку и жестом показал Ван дер Лану, чтобы тот спускался на землю.
   Ван дер Лан ответил, бросив портфель за борт - но Ник был убежден, что это был пустой портфель.
  
   Тем не менее, круглый шар Ника приблизился и поднялся выше шара Ван дер Лана. Почему? Ник предположил, что это произошло потому , что его воздушный шар был футом больше в диаметре, так что ветер мог подхватить его. Ван дер Лан выбрал свой новый воздушный шар, но тот было меньше. Ник сбросил обувь, пистолет, рубашку за борт. Ван дер Лан ответил сбрасыванием одежды и всего остального. Ник теперь почти парил под другим человеком. Они смотрели друг на друга с выражением, как: уже нечего выбросить за борт, кроме них самих.
   Ник предложил. - «Спускатесь вниз,»
   «Пошел к черту» , крикнул Ван дер Лан.
   Разъяренный, Ник смотрел прямо вперед. Какая ситуация. Похоже, что ветер скоро пронесет меня мимо него, после чего он может просто спуститься на землю и исчезнуть. Прежде чем я имел бы возможность спуститься тоже, он давно ушел бы. Ник осмотрел свою корзину, которая была прикреплена к восьми веревкам, поднимающихся вверх, чтобы встретиться в сети , которая держала шар вместе. Ник отрезал четыре веревки и связал их вместе. Он надеялся, что они достаточно прочны, потому что прошли все испытания, потому что он был тяжелый человек. Затем он взобрался на четыре веревки, и повис, как паук в первой паутине четырех веревок, и начал отрезать угловые веревки, которые все еще держала корзинку. Корзина упала на Землю и Ник решил смотреть вниз.
   Его воздушный шар поднялся. Крик прозвучал под ним, когда он почувствовал контакт своего воздушного шара с тем, в котором сидел Ван дер Лан. Он подошел так близко к Ван дер Лану, что он мог бы коснуться его удочкой. Ван дер Лан посмотрел на него дикими глазами. «Где ваша корзина» .
   'На земле. Получаешь больше удовольствия таким образом".
   Ник пошел дальше вверх, его воздушный шар встряхивал другой шар и его противник сидел вцепившись в корзину обеими руками. Когда он соскользнул в сторону другого шара, он всадил стилет в ткань шара и начал его резать. Шар выпуская газ, встряхнулся на мгновение, а затем пошел вниз. Не намного выше его головы, Ник нашел клапан. Очень осторожно он использовал его и его воздушный шар начал спускаться.
   Он увидел под собой, что полотно из разорванного шара собралось вместе в паутине канатов, образуя свой род парашют. Он вспомнил, что это было обычным явлением. Оно спасло жизни сотен воздухоплавателей. Он выпустил ещё больше газа. Когда он, наконец, упал в открытое поле, он увидел Пежо с Maти за рулем ехавшее по проселочной дорожке.
   Он побежал к машине, размахивая руками. «Отличный выбор времени и места. Вы видели, где этот воздушный шар приземлился?
   'Да. Поедем со мной.'
   Когда они были пути, она сказала : «Ты напугал девочку. Я не смогла увидеть, как этот воздушный шар упал.
   «Ты видела, как он спустился?»
   'Не совсем. Но ты что то видела?'
   'Нет. Деревья скрыли его из виду, когда он приземлился.
   Ван дер Лан лежал запутавшийся в куче ткани и веревки.
   Ван Рейн, Баллегойер, Фриц и детектив пытались распутать его, но потом они остановились. «Он ранен,» сказал детектив. По крайней мере, он наверно сломал ногу. Давайте просто ждать прибытия скорой помощи. Он посмотрел на Ника. «Вы его спустили?»
   «Я сожалею,» честно сказал Ник. 'Я должен был сделать это. Я мог бы пристрелить его тоже. Вы нашли алмазы у Де Гроота?
   'Да.' Он вручил Нику картонную папку, связанную вместе с двумя лентами, что они нашли в грустных останках столь яркого воздушного шара. "Это то, что ты искал?"
   Она содержала листы бумаги с подробной информацией о гравюрах, фотокопиях и рулон пленки. Ник изучал нерегулярную структуру точек на одном из увеличений.
   «Это то, что я хотел. Это начинает выглядеть так, как он бы делал копии всего, что пришло через его руки. Вы знаете, что это значит?
   «Я считаю, что я знаю. Мы наблюдали за в течение нескольких месяцев. Он поставлял информацию многим шпионам. Мы не знали, что и где он получал и от кого. Теперь мы знаем «.
   «Лучше поздно, чем никогда», ответил Ник. «По крайней мере, теперь мы можем понять, что мы потеряли, а затем изменить все, где это необходимо. Это хорошо, чтобы знать, что противники знают.
   Фриц присоединился к ним. Лицо Ника было непостижимо. Фриц это видел. Он поднял коричневую сумку де Гроота и сказал: «Мы все получили то, что мы хотели, не так ли?»
   «Если вы хотите видеть это таким образом,» - сказал Ник. «Но, может быть , господин Баллегойер имеет другие идеи об этом ...»
   «Нет,» сказал Баллегойер. «Мы считаем, что в рамках международного сотрудничества, когда речь идет о таком преступлении. Ник подумал, что миссис Дж хотела бы сказать.
   Фриц посмотрел жалостливо на беспомощного Ван дер Лана. «Он был слишком жаден. Он должен был держать Де Гроота более под контролем.
   Ник кивнул. «Этот шпионский канал закрыт. Существуют ли какие либо другие алмазы, там где были найдены эти?
   «Увы будут и другие каналы. Они всегда были и будут. Что касается алмазов - извините, но это секретная информация.
   Ник усмехнулся. Вы всегда должны были восхищаться остроумным противником. Но уже не с микропленками. Контрабанда в этом направлении будет более внимательно проверяться. Фриц понизил голос до шепота. «Там одна последняя часть информации, что до сих пор не была доставлена. Я могу заплатить вам небольшое состояние.
   «Вы имеете в виду планы Mark-Martin 108G?»
   'Да.'
   «Я сожалею, Фриц. Я чертовски рад, что вы не получите их. Вот что делает мою работу стоящей - если вы знаете, что вы не просто собираете старые новости.
   Фриц пожал плечами и улыбнулся. Они пошли в машины вместе.
   На следующий вторник, Ник проводил Хелми на самолет в Нью Йорк. Это было теплое прощание с обещаниями на будущее. Он вернулся в квартиру Мати на обед и подумал, «Картер, ты непостояннен, но это приятно.»
   Она спросила его, если бы он знал, кто эти люди, которые пытались ограбить их на дороге. Он заверил ее, что это воры, зная, что Ван Рейн никогда не будет больше этого делать.
   Паула, подруга Маты была ангельская красотка с быстрой, невинной улыбкой и большими глазами. После трех напитков все они были на одном уровне.
   «Да, мы все любили Герби,» сказала Паула. Он стал членом клуба Красного фазана.
   Вы знаете что это, - с удовольствиями, общением, музыкой, танцами и прочим. Он не привык к выпивке и наркотикам, но он все же пытался попробовать.
   Он хотел быть одним из нас, я знаю, что случилось. Он был осужден публикой, когда он сказал: «Я собираюсь пойти домой и отдохнуть.» Мы никогда не видели его снова после этого. Ник нахмурился. «Откуда вы знаете, что случилось?»
   «Ах, это часто случается, хотя это часто используется в качестве предлога полицией,» печально сказала Паула, встряхивая ее хорошенькую головку. «Они говорят, что он стал настолько невменяем от наркоты, что подумал, что может летать и захотел перелететь через канал. Но вы никогда не узнаете правды.
   «Так что, кто то мог бы толкнуть его в воду?»
   «Хорошо, мы ничего не видели. Конечно, мы ничего не знаем. Это было так поздно ...»
   Ник серьезно кивнул и сказал, протягивая руку к телефону, «Вы должны поговорить с одним моим другом. У меня есть ощущение, что он будет очень рад встретиться с вами, когда у него найдется время.
   Ее светлые глаза засверкали. «Если он похож на вас Норман, я думаю, что он мне тоже понравится.»
   Ник усмехнулся, а затем позвонил Хоуку.
  
   * * *
  
  
   * * *
  
  
  
   Ник Картер
  
   Документ Z
  
   перевел Лев Шкловский в память о погибшем сыне Антоне
  
   Оригинальное название: The Z Document
  
  
  
  
   Глава 1
  
   Я продолжал бороться со своей новой личностью. Это то, что вы чуствуете как агент, особенно если у вас не было возможности подумать о своем новом прикрытии. Я Ник Картерчувствовал себя, , ненавидящим автобусы Greyhound, особенно после полуночи. А полупустой автобус Greyhound — идеальное место для кризиса идентичности.
   Однако Фред Гудрам привык к автобусам. Он достаточно помотался по стране в этих автобусах, его потрепанный чемодан и грязная спортивная сумка где-то в багажнике, глоток дешевого бурбона в его глотке, щетина на лице и остатки двадцати- пять дешевых обедов за спиной, мятый костюм. Я достаточно хорошо понимал свое прикрытие, чтобы знать, к чему привык этот Фредди, дешевый паразит, у которого были настоящие неприятности с тех пор, как он не расплатился с поставщиком. Но я еще не привык быть старым добрым Фредди.
   Хотя я не мог спать, у меня не был включен свет, потому что ни у кого не было включенного света. Пассажиры состояли из семи моряков, возвращавшихся в свою часть в Норфолке, и восьми гражданских лиц, двое из которых были женами солдат с вонючими, кричащими младенцами, которые сейчас спали.
   Дешёвый костюм, который дал мне АХ, заставил меня слиться с окружающей средой, кроме того, он служил укрытием для Вильгельмины, моего Люгера, Пьера, маленькой газовой бомбы и Хьюго, моего стилета. Единственное, что портной упустил из виду, так это подкладку для моих ягодиц, учитывая то, как подпрыгивал автобус.
   Дэвид Хоук посылал меня на множество причудливых миссий за мою карьеру в качестве Killmaster N3, и я был уверен, что он послал меня за моей смертью. Я не мог припомнить, чтобы он когда-нибудь отправлял меня на задание с таким небольшим количеством достоверной информации и в таких извиняющихся выражениях. Черт, Хоук сказал, что даже не знает, была ли это работа для Киллмастера. А я знал еще меньше.
   Ожидалось, что я узнаю больше, когда окажусь в Массаве, и правительство Эфиопии связалось со мной. Но между Вашингтоном и Массава я действовал невежественно.
   Это началось двенадцать дней назад, как раз в тот момент, когда я собирался покинуть свою квартиру на Коламбус-Серкл. Причинами моего отъезда были блондинка по имени Синтия, ужин и итальянский фильм. Мне уже нравилась Синтия и ресторан, и я был готов согласиться с мнением кинокритика о том, что фильм хорош. Но тут зазвонил телефон, и Хоук начал портить мне вечер. Мы поговорили по скремблеру, и он сказал мне, где забрать ключи от машины в международном аэропорту Балтимор-Вашингтон два дня спустя. Фильм оказался полный отстой, у ресторана был новый владелец, а Синтия простудилась.
  
   Хоук выбрал ресторан Мордока в качестве места встречи, рассчитав время обеда с вылетом моего рейса и количеством минут, которые мне понадобились, чтобы доехать на помятом «форде» с заведенным на полную мощность двигателем до пригорода Вашингтона, округ Монтгомери, штат Мэриленд.
   Снаружи «Мордок» выглядел точно так же, как и любой другой ресторан в торговом центре. По соседству был даже супермаркет, а чуть дальше была аптека. Я ожидал посредственной еды, плохого оформления и неописуемо плохого обслуживания. Вход меня не разочаровал.
   Играла тихая фоновая музыка, медовые струнные перебирали старые мелодии. Кассовый аппарат стоял на стеклянном прилавке, полном конфет и сигарет. Знаки указывали, какие кредитные карты принимались. Справа была гардеробная, а слева дверь вела в столовую. На стенах был какой-то фальшивый японский цветочный узор болезненно-розового цвета. Синий ковер был изношен, а света было достаточно, чтобы официанты считали свои деньги.
   Хозяйка не подошла по обстановке. Я ожидал официантку, потому что такие рестораны в торговых центрах не могут позволить себе метрдотеля. Я даже представил ее заранее — бывшую официантку, знающую все вежливые фразы, но совершенно не имевшую стиля. Блондинке, подошедшей ко мне, как только я вошел в фойе, было около тридцати, высокая и стройная, но не худая, и явно развитая . Она двигалась с плавной грацией в своем светло-зеленом платье.
   Она спросила. — Вы будете кушать один, сэр ?
   — Меня зовут Картер, — сказал я. — У меня назначена встреча с мистером Хоуком.'
   Она посмотрела на блокнот в левой руке, затем положила его на прилавок. — О да, мистер Картер. Мистер Хоук в отдельном кабинете номер четыре. Можно мне ваше пальто, сэр ?
   С самого начала расширения прав и возможностей женщин одной из самых забавных вещей было то, что женщины пытаются утвердить свою идентичность, оказывая все те маленькие любезности, которые мужчины традиционно оказывали женщинам. Я видел, как девушки чуть не ломали руки, снимая пальто, или чуть не обжигали себе нос, когда прикуривали сигареты. Эта женщина, однако, знала свое дело - помогла мне вылезти из пальто и сделала это очень умело. Когда она придержала для меня дверь, я подумал, будет ли еда такой же плохой, как обои, или такой же хорошей, как хозяйка.
   Но если бы Хоук выбрал ресторан Мордока, мне пришлось бы столкнуться с плохой едой. Хоук знал многое, но еды и питья в его словаре не было.
   Мы шли прямо, пока не достигли ряда комнат с закрытыми дверями. Я не слышал, чтобы кто-то разговаривал, значит, Хоук нашел достаточно безопасное место для встречи. Девушка без стука открыла вторую дверь справа. Меня поразил дым сигарного дыма. Она попала в нужную комнату. Хозяйка приняла наш заказ на выпивку, Хоук вернул мне протянутую руку, и я заметил, что еда уже заказана. — А меню нет? — спросил я, когда хозяйка ушла.
   «Есть только одно блюдо в меню», — сказал Хоук. «Стейк».
   — О, вот почему. Полагаю, именно поэтому ты выбрал этот ресторан.
   «Я выбрал это место, потому что оно принадлежит AX, что бы это ни было». Дальше он ничего не объяснил.
   Хоук всегда был молчаливым человеком, и это одна из причин, по которой он возглавляет AX агентство правительства США. Разговорчивые люди бесполезны для секретной службы. Хоук даже не сообщил мне, почему AX владеет этим рестораном, а я один из его лучших людей. Он подождал, пока мы съедим наши стейки, вкусные выдержанные куски мяса, и допил рюмку вина, прежде чем начать свою речь.
   «N3, у нас тут дело, которого может и не быть. Я расскажу вам все, что знаю об этом, но этого недостаточно, чтобы принять разумное решение.
   «Это работа Киллмастера?»
   — Это твое дело, — сказал мне Хоук. Он вынул новую сигару — если эти вонючие палочки, которые он дымит, вообще могут быть новыми, — снял обертку и зажег ее, прежде чем продолжить.
   «Технически это не работа для AX. Мы помогаем определенным элементам в дружественном, нейтральном правительстве».
   'Кто это?'
   «Эфиопы».
   Я выпил вино — калифорнийское бургундское, которое не было ни хорошим, ни плохим, — потом сказал: «Я не понимаю, сэр » . Я думал, что эфиопам не нравится, когда американская секретная служба копается в их драгоценной пустыне.
   «Обычно нет. Но им нужна наша помощь, чтобы найти человека по имени Чезаре Борджиа.
   «Я думал, что он умер несколько столетий назад».
   — Настоящее имя этого парня — Карло Борджиа. Прозвище Чезаре — преднамеренная уловка, способ дать миру понять, что он безжалостный ублюдок. Мы даже не уверены, что он в Эфиопии. Возможно, он в другом месте. И вы должны узнать это сейчас.
   — А эфиопы не знают где он?
   «Нет, если они честны с нами», — сказал Хоук. «И ЦРУ тоже. Я думаю, что и ЦРУ, и эфиопы озадачены так же, как и я. Вот что у нас есть на этого Борджиа.
   Хоук вытащил из портфеля папку, полную отчетов с грифом «Совершенно секретно». Вверху одного из листов была этикетка с буквой Z, последней буквой алфавита, и в AX, что означало только одно: какую бы информацию ни содержала эта бумага, это могло означать конец света. Это была чрезвычайная ситуация с большой буквы. Хоук просмотрел документ, прежде чем заговорить.
   «В конце 1950 -х Борджиа был неофашистом в Италии. Пока он придерживался политической деятельности и легальных организаций, он оставался весьма полезным. Его группа переманила некоторых из этих маргинальных коммунистов, чтобы более умеренные партии могли продолжать нормальную работу. Но затем он открыл для себя ценность политического насилия. Он исчез из Ливорно как раз перед тем, как итальянская полиция попыталась его схватить. Они выследили его до Массавы, а затем до Асмэры. К 1960 году он исчез».
   «Так что же он сделал в последнее время, чтобы заинтересовать нас?»
   «Может быть, ничего. Может быть, что-то настолько большое, что меня пугает», — сказал Хоук. «Египтяне потеряли 14 ракет малой и средней дальности, которые они нацелили на Израиль. И израильтяне потеряли девять, которые предназначались для Египта и Сирии. Обе стороны думают, что противная сторона их украла..."
   "Разве это не так?"
   «Мы не смогли найти никаких доказательств этого. Русские, видимо, тоже. Они были первыми, кто вычислил этого Борджиа, но их скорость и эффективность ни к чему не привели. Их агент исчез два месяца назад.
   — Как вы думаете, китайцы могут иметь к этому какое-то отношение?
   — Я этого не исключаю, Ник. Но все же есть вероятность, что Борджиа работает самостоятельно. Ни одна из этих идей мне не нравится.
   — Вы уверены, что он не русский агент?
   — Да, Ник, я уверен. Они не хотят неприятностей на Ближнем Востоке так же сильно, как и мы. Но несчастье в том, какие эти ракеты. Все двадцать три имеют ядерные боеголовки.
   Хоук снова закурил сигару. Подобные ситуации были неизбежны с 1956 года, когда разразился Суэцкий кризис и Америка завоевала всеобщее недоверие. Если израильтяне и арабы хотят каждый год стрелять друг в друга из обычного оружия, нас и русских это устраивает. Мы всегда могли вмешаться снова после того, как наши танки и противотанковые средства прошли тщательную полевые испытания. Но ядерные боеголовки добавляют новое измерение, которое пугает даже русских».
   Я спросил. — В какой части Эфиопии мог действовать этот Борджиа?
   — Эфиопы сами думают о Данакиле, — сказал Хоук.
   «Это пустыня».
   «Пустыня как Синай. Это пустырь, где почти ничего нет и эфиопы его не контролируют. Люди, живущие там , не гнушаются убивать незнакомцев. Данакиль окружен территорией Эфиопии, но правящие там амхарские племена не планируют снаряжать экспедицию для освоения района. Это адское место.
   Это было редкое заявление для Хоука, и оно заставило меня нервничать. Более того, то, что я смог узнать о Данакиле в последующие дни, меня не успокоило. Моё прикрытие тоже меня беспокоило. Фред Гудрам был известен как инженер общественных работ, но все профсоюзы Америки занесли его в черный список из-за проблем с платежами. А теперь он заказал норвежское грузовое судно до Массауа. Эфиопскому правительству нужны были люди, которые могли бы строить дороги.
  
   «Грейхаунд» прибыл в Норфолк. Я нашел свою спортивную сумку и помятый чемодан, в потайном отделении которого находилось много боеприпасов для Вильгельмины и трансивер. Потом я нашел такси. Водитель внимательно посмотрел на мой вид и спросил: « У вас есть восемь долларов?»
   'Да. Но ты аккуратно веди свою машину, или я засужу все, что от тебя останется.
   Он понял мою шутку. Может быть, я слишком много позволил Нику Картеру проникнуть в мой облик Фреда Гудрама, потому что он не издал ни звука.
   Он высадил меня на таможне, и у меня не было проблем с прохождением. Водитель грузовика подвез меня до "Ханса Скейельмана".
   Бортпроводник, высокий мужчина с песочного цвета волосами по имени Ларсен, был не очень рад меня видеть. Это произошло из-за того, что было два часа ночи, так и из-за моего внешнего вида. Он провел меня в мою каюту. Я дал ему чаевые.
   «Завтрак между семью и девятью», — сказал он. «Вы найдете столовую по лестнице сзади и одной палубой ниже».
   "Где туалет ?"
   — Сразу за каютами. Душ тоже. Будьте осторожны, чтобы не шокировать дам.
   Он ушел. Я положил оружие в багажник, запер дверь и осмотрел маленькую каюту. Единственная койка находилась рядом с иллюминатором, выходящим на главную палубу по левому борту. Это тоже была сторона набережной, и тонкая занавеска не мешала яркому свету проникать внутрь. Раковина была у одной стены, комбинированный навесной шкаф и шкаф у другой. Решил распаковать вещи на следующее утро.
  
   AX сказал мне, что список пассажиров выглядит нормально. МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК, ДАВШИЙ МНЕ ИНСТРУКЦИИ, ПОЯСНИЛ: «В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НА БОРТУ НЕТ ИЗВЕСТНЫХ РУССКИХ ИЛИ КИТАЙСКИХ АГЕНТОВ. У НАС НЕ БЫЛО ВРЕМЕНИ ТЩАТЕЛЬНО ПРОВЕРИТЬ ЭКИПАЖ. ПОЭТОМУ БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, N3».
  
   Все говорили мне быть осторожным, даже Хоук. Трудность заключалась в том, что никто не мог сказать мне, кого или чего следует остерегаться. Я выключил свет и залез в койку. Я не очень хорошо спал.
  
  
   Глава 2
  
   Отплытие корабля — дело шумное, но экипаж Hans Skejelman действительно сделал все возможное, чтобы разбудить пассажиров. Я посмотрел на часы. Семь часов - время принимать решение. Взял ли я Хьюго, или Фредди Гудрам вряд ли бы носил стилет? Так что вообще никакого решения.
   Хьюго составил компанию Вильгельмине и Пьеру в потайном отделении чемодана. Люди, которых я встречал, были гораздо более наблюдательны, чем та стюардесса утром.
   Я прошел вперед и принял душ. Затем я вернулся в свою каюту и выбрал одежду. Я надел фланелевую рубашку, рабочие брюки и непромокаемую куртку.
   Затем был завтрак.
   Столовая работала. Там было место для десяти человек. Это означало, что корабль не перевозил много пассажиров. Ларсен, стюардесса, принесла мне апельсиновый сок, яичницу-болтунью, бекон и кофе. Я почти закончил, когда вошла пожилая пара.
   Это были англичане - Гарольд и Агата Блок. У него было худощавое телосложение и бледное лицо бухгалтера. Он сказал мне, что ему удалось забить два счастливых гола в футбольном пуле и сделать мудрое вложение. У нее был пахнущий лавандой стиль вечной домохозяйки, из тех женщин, из которых муж строит забор, чтобы опереться на него. На вид им было за пятьдесят, и их внезапное счастье превратило их в тусовщиков среднего возраста. Оба были болтливы. — Вы из Норфолка, мистер Гудрум? — спросил Блок.
   "Нет, я сказал.
   «Мы любим юг Соединенных Штатов, — объяснил он.
   «Мы очень любим Америку», — вмешалась миссис Блок. «Жаль, что ваше правительство не рекламирует свои туристические достопримечательности лучше. Два года назад мы путешествовали по Западу, и такие места, как Гранд-Каньон и Скалистые горы, нас очень впечатлили. Но стоимость достаточно высока. А также...'
   Я частично прервал ее лекцию. Как Фред Гудрам, я должен был слушать, но моим единственным вкладом в разговор было время от времени ворчание.
   Фред Гудрам слушал, потому что мог выпить за счет этих людей во время поездки. Фред любил потреблять напитки — почти так же сильно, как получать доллары. Наконец, она задала неизбежный вопрос. — Что вы делаете на борту этого корабля, мистер Гудрум?
   «Я еду в Эфиопию».
   "Для чего?"
   'Для работы. Я техник. Я строю дороги и дренажные системы. Что -то в этом роде.
   — Мне это кажется интересным.
   «Надо же что то заработать, — сказал я ей.
   Бухгалтер и домохозяйка не могли слишком много знать о дорожном строительстве, так что, если они были тем, чем они заявляли, я был в порядке. Я бы предпочел, чтобы AX организовал рейс в Аддис-Абебу, но агенты КГБ следят за аэропортами. И этот дешевый вид транспорта больше подходил для моего прикрытия.
   Допрос и монолог госпожи Блок были прерваны, когда в помещение вошел еще один пассажир грузового корабля. В тот момент, когда она вошла в дверь, она заставила меня просмотреть все мои ментальные файлы. Длинные темные волосы, полная фигура, приятное, если не сказать красивое лицо — мне запомнилось больше, чем просто полицейское фото. Где-то я видел ее полностью обнаженной. Но где?
   — Я Джин Феллини, — сказала она.
   Когда она это сказала, что я был в состоянии вспомнить ее.
   Блоки представились. Меня представили - у Джины было крепкое прохладное рукопожатие. Мне хотелось вырваться из каюты, пойти в радиорубку и послать яростное кодовое сообщение Хоуку. За исключением того, что Хоук мог оказаться невиновным — ЦРУ всегда могло посадить агента на этот корабль, не сообщив ему об этом. Это будет не первый раз, когда они отправляют кого-то отслеживать миссию AX.
   Миссис Блок вернулась к своей игре-футбол-бассейн-мы-любим-путешествовать. Джин вежливо слушала, но держу пари, что не больше меня. Затем миссис Блок начала вопросы.
   'Что ты делаешь?' — весело спросила она.
   «Я независимый журналист, — сказала Джин.
   — Молодое существо вроде тебя?
   'Да.' - Она допила свой кофе. «Мой отец хотел мальчика. И он не собирался позволять нескольким биологическим факторам обманом научить своего ребенка тому, как выживать в мире мужчин. Поэтому, когда я закончила школу журналистики, я посмотрела на те вакансии, которые доступны женщинам, и решила, что ни одна из них мне не подходит».
   — Вы за женскую эмансипацию? — спросил мистер Блок.
   'Нет. Просто ради приключений.
   Ее хладнокровие потрясло их настолько, что они на мгновение перестали ее мучить. Она посмотрела на меня. Я решил, что первый удар будет стоить талера.
   — Вы выглядите знакомо, мисс Феллини, — сказал я. «Хотя я мало читаю».
   — Вы, наверное, читаете мужские журналы, мистер Гудрум, — сказала она.
   'Да.'
   — Значит , ты видел меня там. Издатели предполагают, что мужчины получают удовольствие от статьи, написанной женщиной о приключениях в одиночку. И, добавив несколько фотографий, мне удалось продать несколько историй. Вы могли видеть меня там.
   — Может быть, — сказал я.
   — Журналы? — сказала миссис Блок. 'Фото?'
   'Да. Вы знаете - корреспондент принимает ванну в Джакарте. Героиня с голой задницей в Рио. Что -то в этом роде.
   Теперь, когда я вспомнил все ее досье, AX так и не смог решить, была ли Джин Феллини хорошим агентом или нет. Теперь, когда я увидел ее в действии, я мог представить официальное замешательство.
   Блоки определенно вспомнят ее, как только переживут этот шок. Но девушка также позаботилась о том, чтобы они оставили ее в покое. Это был либо очень умный, либо очень глупый ход. Я никак не мог понять, что именно.
   «Возможно, вы — историк, мистер Гудрам, — сказала Джин. — Почему вы на этом грузовом судне?
   «Я техник, и мне нужно строить дороги в Эфиопии».
   — Для тебя там есть работа?
   'Да. Кто-нибудь подберет меня там, когда мы доберемся до Массауа.
   «Плохая страна. Эфиопия. Будьте осторожны, они перережут вам горло.
   — Я буду осторожен, — сказал я.
   Нам обоим было очень весело играть в эту игру. Может быть, мы могли бы обмануть Блоков и кого еще мы могли бы встретить на борту - может быть; ничто не могло меня порадовать Фреда Гудрама и этой медленной поездкой в Массауа, но мы ни на секунду не обманывали друг друга. Джин держала рот на замке, и я тоже вел себя хорошо. Я многое хотел узнать о ее миссии, и у меня были сомнения относительно получения этой информации от нее добровольно. Нашему противостоянию следует подождать до лучших времен.
   Поэтому я извинился, взял несколько книг в мягкой обложке из библиотеки на корабле и вернулся в свою каюту.
  
   Гарольд Блок и я попробовали сыграть в шахматы в первые две ночи в море. Дав ему фору ладью и слона, я смог растянуть партию примерно на сорок пять ходов, прежде чем он зевнул и я поставил мат. Так что мы перестали играть в шахматы и сыграли несколько партий в бридж, игру, которую я не слишком люблю. Я провел время, пытаясь что то понять. Блоки все больше и больше казались мне болтливой английской парой , невинной и безобидной, жаждущей путешествовать по миру, прежде чем, наконец, осесть и надоесть своим менее удачливым друзьям, которые так и не добрались до Брайтона. Джин была большей загадкой.
   Она безрассудно играла в карты. Либо мы тяжело побеждали — мы снова и снова оказывались партнерами, — либо она тянула нас к сокрушительному поражению. Каждый раз, когда она брала взятку, она разыгрывала свою карту движением запястья, заставляя ее вращаться на вершине стопки. И неизменно знойно улыбалась мне, откидывая голову назад, чтобы убрать длинные черные волосы с блестящих карих глаз. Ее униформа, казалось, состояла из темных брюк и мешковатого свитера, и мне было интересно, что она наденет, когда мы достигнем тропических и экваториальных вод.
   На третье утро мы проснулись от тропической жары. Судя по карте в столовой, мы находились в противоветренном канале. Мы не побили рекорд скорости. « Ганс Скейельман» больше не скользил по серо-зеленым морям, которые были у Хаттераса и побережья Соединенных Штатов, а мягко катился по темно-синим водам моря вокруг Кубы. Вечером мы должны были прибыть в Джорджтаун. Я встал до семи и позавтракал в столовой с дежурными офицерами. Кондиционер работал недостаточно хорошо, чтобы сделать мою каюту комфортной.
   Блоки и Джин еще не закончили. Поэтому я перетащил шезлонг на часть палубы, предназначенную для пассажиров, и стал позволять солнцу садиться на меня, обжигая меня по левому борту. Когда я услышал скрежет, я поднял голову и увидел, как Джин тащит еще один шезлонг по стальным плитам настила.
   «Я не думаю, что наши англичане любит утреннее солнце», — сказала она.
   «Они ждут до полудня и потом выходят наружу», — сказал я ей .
   Она была одета в укороченные джинсы, которые едва скрывали вздутие ее ягодиц, и топ от бикини, открывавший мне, насколько большой и упругой была ее грудь. Ее кожа, где она не была покрыта, была равномерно загорелой. Она вытянула свои длинные ноги на шезлонге, скинула сандалии и закурила. «Ник Картер, пора нам поболтать », — сказала она.
   «Мне было интересно, когда ты официально уведомишь, что знаешь меня».
   «Есть много такого, о чем Дэвид Хоук тебе не сказал».
   — Много чего?
   «Информация о Чезаре Борджиа. Хоук не сказал тебе, потому что не знал. Перед смертью сотрудник КГБ составил сообщение. Нам удалось его перехватить. А теперь они ожидают, что я буду работать на связи с новым сотрудником КГБ. Но мы с ним не узнаем друг друга, пока не доберемся до Эфиопии. Я не совсем уверена, что ты вернешься.
   Я спросил. - "Можете ли вы сказать мне, кто это?"
   Она выбросила сигарету за борт. — Будь совершенно спокоен, Фред Гудрам — убедись, что я использую твое кодовое имя, пожалуйста. Это стюардесса.
   «Я не верил, что КГБ использовало бы каких-либо Блоков».
   — Они безобидны, если не надоедают нам до смерти. Вы понимаете, что это может стать моей последней миссией на долгие годы?
   'Ага. Если только вы не убьете своего коллегу, когда закончите.
   «Я не Киллмастер. Но если вы заинтересованы во внештатной работе, дайте мне знать. Сделать вид, что дядя Сэм невиновен».
   — Что именно делает этот Борджиа?
   — Позже, Фред. Потом. Мы ошибались насчет наших солнцебоязненных англичан.
   Вышли Блоки, таща за собой шезлонги. У меня была с собой книга, но я не делал вид, что читаю ее. Джин полезла в маленькую пляжную сумку, в которой хранила свои фотоматериалы. Она навернула телеобъектив на своей 35-мм камере и сказала нам, что попытается сделать цветные фотографии летающих рыб в действии. Это включало в себя перегибание через перила, чтобы держать камеру неподвижно, действие, при котором ее обрезанные штаны туго натягивались на задницу таким образом, что казалось маловероятным, что на ней было что-то большее, чем просто кожа. Даже Гарольд Блок бросил вызов смятению своей жены и наблюдал.
   Несмотря на направление моего взгляда, мои мысли были заняты другими вещами, чем то, что показала нам Джин. Ларсен, стюардесса, была из КГБ. Люди из нашего отдела документации превратили этот случай в раковую опухоль. Они проверили пассажиров и не обнаружили, что перед ними была агент ЦРУ, чьи фотографии и информацию нам нужно было иметь в наших файлах. Очевидно, ЦРУ действовало довольно скрытно — Джин знал о Борджиа больше, чем я, возможно, достаточно, чтобы сказать мне, нужен ли он нам живым или мертвым.
   К тому времени, когда судно достигло Джорджтауна, чтобы провести ночь на берегу, и прежде чем мы снова отправились обогнуть мыс вокруг Африки, я решил, что Фреду Гудраму слишком скучно и он разорился, чтобы сойти на берег. У КГБ было на меня дело — я никогда его не видел, но я разговаривал с людьми, у которых оно есть, — и, возможно, Ларсен узнала бы меня. Гайана была для нее подходящим местом, чтобы связаться с другим агентом, и исчезновение американского туриста по имени Гудрам никоим образом не помешало бы "Гансу Скейельману" отправиться в дальнейшее плавание.
   — Ты не собираешься осмотреться? — спросила меня Агата Блок.
   — Нет, миссис Блок, — сказал я. «Честно говоря, я не люблю так много путешествовать. И я на последнем издыхании в финансовом плане. Я собираюсь в Эфиопию, чтобы посмотреть, смогу ли я заработать немного денег. Это не увеселительная поездка.
   Она поспешно ушла, взяв с собой мужа. Меня вполне устраивало, что я скучал во время еды и во время бриджа, но она не теряла времени, пытаясь уговорить меня сойти на берег. Джин, конечно же, сошла на берег. Это было такой же частью ее прикрытия, как пребывание на борту было частью моего. У нас еще не было возможности поговорить о Борджиа, и я задавался вопросом, когда именно у нас появится такая возможность. К обеду все были на берегу, кроме капитана и второго помощника, и все закончилось тем, что я объяснял двум офицерам любовь Америки к автомобилям .
   За кофе и коньяком Ларсен попросила у капитана разрешения сойти на берег.
   "Я не знаю, Ларсен, у вас есть пассажир..."
   — Меня это устраивает, — сказал я. — Мне ничего не нужно до завтрака.
   — Вы не собираетесь на берег, мистер Гудрам? — спросила Ларсен.
   Я сказал. - "Нет. «Честно говоря, я не могу себе этого позволить».
   «Джорджтаун — очень динамичное место, — сказал он.
   Его заявление стало бы новостью для местных властей, поскольку туристы-свингеры просто не занимают слишком много места в списке приоритетов Гайаны. Ларсен хотела, чтобы я сошел на берег, но не осмелилась меня заставить. В ту ночь я спал рядом с Вильгельминой и Хьюго.
   На следующий день я тоже держался подальше от чьих либо глаз. Предосторожность, вероятно, была бесполезной. Ларсен высадилась, чтобы сообщить Москве, что Ник Картер направляется в Массауа. Если и не сообщила, то только потому, что не узнала меня. Если бы она опознала, я не мог бы изменить ничего.
   "Нашла какие-нибудь хорошие истории в Джорджтауне?" — спросил я Джин в тот вечер во время ужина.
   «Эта остановка была чертовски пустой тратой времени», — сказала она.
   Я ожидал ее мягкого стука в мою дверь в тот вечер. Было чуть больше десяти часов. Блоки рано легли спать, видимо, все еще уставшие после вчерашней прогулки. Я впустил Джин. На ней были белые брюки и белая рубашка в сетку, из-за которой отсутствовало нижнее белье.
   «Я полагаю, что Ларсен опознала вас » , — сказала она.
   — Вероятно, — сказал я.
   «Он хочет встретиться со мной на кормовой палубе, за надстройкой. Через час.'
   — И ты хочешь, чтобы я тебя прикрыл?
   «Вот почему я ношу белое. В наших файлах сказано, что ты хорошо владеешь ножом, Фред.
   'Я приду. Не ищи меня. Если ты меня увидишь, ты все испортишь.
   'Хорошо.'
   Она бесшумно открыла дверь и босиком прокралась по коридору. Я вынул Хьюго из чемодана. Затем я выключил свет в своей каюте и подождал чуть за полночь. Затем я исчез в коридоре, направляясь на кормовую палубу. В задней части коридора была открыта дверь, ведущая на левый борт главной палубы. Никто не закрыл её, так как вода была спокойной, а перегруженному кондиционеру «Ханса Скейельмана» могла понадобиться вся помощь прохладного ночного ветра.
   Подобно большинству грузовых судов, которые максимально обходят бурные волны, "Hans Skejelman" был в беспорядке. Брезент лежал по всей кормовой палубе за надстройкой. Я выбрал несколько отрезков и сложил их вокруг стрелы.
   Потом я погрузился в него. Я надеялся, что Ларсен не решит использовать их как подушки. Некоторые корабли имели на борту охрану. Команду "Ганса Скейельмана" это не беспокоило. Внутри находились проходы, ведущие из помещений экипажа на мостик, радиорубку, машинное отделение и камбуз. Я полагал, что есть все шансы, что дозорный спит, и мы плыли на автопилоте. Но я не показывался. Ларсен появилась ровно в час ночи. На ней все еще была куртка бортпроводника, белое пятно в ночи. Я видел, как она теребила свой левый рукав, и предположил, что она прячет там нож. Это было хорошее место для этого, хотя я предпочел место, где у меня был Хьюго. Я держал стилет в руке. Потом появилась Джин.
   Я мог следить только за фрагментами их разговора.
   «Вы играете двойную роль, — сказала она.
   Ответ был неслышен.
   «Я узнала его, когда он поднялся на борт. Москве все равно, доберется он до Массауа или нет».
   'Я сделаю это.'
   Ответ опять был непонятен.
   «Нет, это не секс».
   Их ссора становилась все ожесточеннее, а голоса тише. Ларсен повернулась ко мне спиной, и я наблюдал, как она постепенно ведет Джин к стальной надстройке, скрываясь от всех на мостике. Я осторожно поднял брезент и выскользнул из под него. Почти на четвереньках, с Хьюго наготове в руке, я подполз к ним.
   «Я с вами не работаю», — сказала Ларсен.
   'Что ты имеешь в виду?'
   «Ты изменила мне или твоему начальству. Сначала я избавлюсь от тебя. Потом от Картера. Посмотрим, что Киллмастер думает о плавании через океан.
   Её рука потянулась к рукаву. Я бросился на нее и схватил левой рукой за горло, заглушая её крик. Я ударил её стилетом Хьюго в тело и продолжал вонзать его, пока она не обмякла в моих руках. Я подтащил её тело на руках к перилам и поднял. Я услышал всплеск. И напряженно ждал.
   Крика с мостика не было. Двигатели грохотали у меня под ногами, - мы мчались в сторону Африки.
   Я осторожно вытер Хьюго о штаны и подошел к Джин, стоявшей прислонившись к надстройке.
   «Спасибо, Ник… то есть, Фред».
   «Я не мог понять всего этого, — сказал я ей. — Она объявила, что я не доеду до Африки?
   — Она этого не говорила, — сказала она.
   «Я чувствовал, что Москве все равно, приеду ли я в Массауа или нет».
   «Да, но, возможно, она не написала отчет».
   'Возможно. У неё был нож в рукаве.
   — Ты хорош, Ник. Пойдем в твою каюту.
   — Хорошо, — сказал я.
   Я запер дверь каюты на засов и повернулся, чтобы посмотреть на Джин. Я все еще ожидал, что она вздрогнет, выразит реакцию на то, что Ларсен чуть не убила ее, но она этого не сделала. Знойная улыбка появилась на ее лице, когда она расстегнула молнию на штанах и сняла их. Ее белая футболка ничего не скрывала, ее соски напряглись, когда она наклонилась и стянула футболку через голову.
   «Давай посмотрим, так ли ты хорош в постели, как управляешься с ножом», — сказала она.
   Я быстро разделся, глядя на ее большую грудь и пышные ноги. Ее бедра медленно двигались, когда она меняла ноги. Я быстро подошел к ней и взял ее на руки, и мы обнялись. Ее кожа была горячей, как будто она не была на прохладном ночном воздухе.
   — Выключи свет, — прошептала она.
   Я сделал, как она сказала, и лег рядом с ней в узкой клетке. Ее язык попал мне в рот, пока мы целовались.
   "Поторопитесь," простонала она.
   Она была влажной и готовой, и она взорвалась диким безумием, когда я проник в нее. Ее ногти царапали мою кожу, и она издавала причудливые звуки, когда я взорвал в ней свою страсть. В полном изнеможении мы прижались друг к другу, и единственными звуками в нашей каюте были наше дыхание, глубокое от удовлетворения, и скрип корабля, когда мы удалялись от того места, где я сбросил Ларсен в море.
  
  
   Глава 3
  
   В три часа мы наконец разговорились. Наши тела были потными, и мы лежали, прижавшись друг к другу, в узкой каюте. Джин использовала мою грудь как подушку и позволила своим пальцам играть по моему телу.
   — С этим кораблем что-то не так, — сказала она.
   — Он едет слишком медленно, кондиционер не работает. А Ларсен варила отвратительный кофе. Вы это имеете в виду?
   'Нет.'
   Я ждал, что она объяснит дальше.
   «Ник, — сказала она, — можешь ли ты сказать мне, что АХ рассказало о "Гансе Скейельмане" ?»
   — Что он прибцдет в Массауа в нужное время. И что с пассажирами все в порядке.
   'Ага. А команда?
   — Я не знал о Ларсен, — сказал я. «ЦРУ держало это при себе».
   — Я знаю, почему ты такой закрытый и скрытный. Она обернулась в каюте. — Ты думаешь, я тебе изменяю . Но это не так. Я обнаружила три пропавшие ракеты.
   "Полные ракеты?"
   — Нет, но детали для их сборки. С ядерными боеголовками.
   — А где они?
   — В контейнерах на палубе за мостиком.
   Я спросил. -'Ты уверена?'
   'Достаточно.'
   — И они направляются к Борджиа?
   'Да. Ларсен взяла на себя слишком много полномочий. Я подозреваю, что КГБ предпочло бы уничтожить эти ракеты, чем убить Ника Картера».
   «Значит, мы справимся с работой без помощи России», — сказал я. — Лучше переночуй здесь.
   — И испортить мою репутацию?
   — Иначе ты уже была бы ангелом, помогая Богу.
   Она рассмеялась и снова провела руками по моему телу. Я ответил на ее ласки. На этот раз занятия любовью были мягкими и медленными, иного рода утешение, чем наше первое объятие. Если бы страхи Джин оправдались наполовину , мы были бы в хорошем состоянии. Но прямо сейчас я отказался беспокоиться об этом.
   Джин спала. Но не я. Меня обеспокоил ее вопрос о том, какой информацией об экипаже обладает АХ . Наши люди предположили, что « Ханс Скейельман» был невинным грузовым судном с несколькими пассажирами . Но иногда бывает интрига внутри интриги, заговор внутри заговора и пробные воздушные шары, выпущенные с ни в чем не повинным ничего не подозревающим пассажиром на борту. Возможно, у AX были свои подозрения насчет "Ганса Скейельмана" , и он пригласил меня в качестве катализатора. Это был стиль Хоука — пусть все происходит само по себе. Я познакомился только с несколькими членами экипажа. С пассажирами не общались. За обедом мы с капитаном Эргенсеном говорили о машинах. г-н. Гаард , второй помощник, слушал. Старший помощник, мистер Туле, время от времени приветственно ворчал и просил еще картошки, но его, похоже, не заботило, живы пассажиры или мертвы. Стюард, мистер Скьорн, оставил Ларсен заботу о нас и нашей еде и, похоже, предпочитал потреблять ежедневное количество калорий в тишине и покое . Радистка, высокая худощавая блондинка по имени Биргитте Аронсен, была шведкой и была такой же молчаливой, как и старший помощник. Когда она входила в столовую, то не для светского визита.
   Наконец я заснул легким сном, ожидая крика или того, кто придет искать Ларсен. Я проснулся, когда в иллюминатор ворвался первый утренний свет. Джин пошевелилась и что-то пробормотала.
   Я сказал. — "Все еще ужасающие подозрения?"
   'Да.' Она сбросила легкое одеяло и перелезла через меня.
   — Давай примем душ, — сказала она.
   — Нам обязательно быть такими заметными вместе?
   'Конкретно. Мне нужно это прикрытие. Может быть, Ларсен была печально известной убийцей женщин.
   — Сомневаюсь, — сказал я.
   Если бы Джин хотела думать, что я могу снять с нее все подозрения, я бы не возражал. В свое время эта миссия достигнет момента, когда она станет серьезным препятствием. Тогда бы я ее уволил. В Данакиле не место женщине, особенно той, которая не может покончить с собой. Но пока мы не добрались до Эфиопии, я хотел продолжать наслаждаться ее обществом.
   Она была мастером в постели. И она полностью осознавала, какой эффект ее великолепное тело производило на мужчин. Последние пять лет она продавала посредственные истории, включая свои обнаженные фотографии . Я смотрел, как она обмотала себя полотенцем и пошла в душ с длинной футболкой в руках. Когда мы, наконец, закончили намыливать и ополаскивать друг друга, нас ждал долгий душ.
   Когда мы снова вышли в коридор, я в брюках, а Джин только в своей длинной футболке, которая почти ничего не скрывала, мы чуть не наткнулись на Биргитту Аронсен.
   — Ты видел Ларсен? — спросила она меня.
   "Нет после обеда," ответил я.
   — Я тоже, — сказала Джин, наклоняясь ко мне и хихикая. Мисс Аронсен бросила на нас взгляд, в котором было мало уверенности, и прошла мимо нас. Джин и я обменялись взглядами и пошли обратно в мою каюту.
   — Забери меня из каюты через десять минут, — сказала она. — Я думаю, нам стоит позавтракать вместе.
   'Хорошо.'
   Я оделся и снова попытался решиться на ношение оружия. Теория Джин о том, что «Ганс Скейельман» перевозил детали, необходимые для изготовления трех межконтинентальных баллистических ракет, предполагала, что я поступал мудро, не используя радио для отправки кодового сообщения. Экипаж мог не знать, что они везут, поскольку ни у кого на борту контейнеровоза нет причин открывать контейнеры.
   Но если бы я знал? Придется ли мне быть вооружённым? К сожалению, я положил Хьюго и Вильгельмину вместе с Пьером в секретное отделение моего чемодана, где находился мой маленький передатчик, и закрыл его. На этом корабле я совершил честное путешествие в Эфиопию, или я был намного больше в дерьме , чем я мог бы решить с помощью одного только Люгера. Альтернативные виды оружия были крайне ограничены.
   Меня также беспокоило то, что я никогда не видел никого из машинистов. По крайней мере, я должен был встретить одного из них в столовой. Но Ларсен объяснила нам уже в первый день в море: «Никто из наших пассажиров никогда не видел машинистов, миссис Блок. Они предпочитают оставаться внизу. Это их… как бы это сказать по-английски… их идиосинкразия». Конечно, этот вопрос задала Агата Блок. Я принял на веру заявление Ларсен. Теперь я подумал, не был ли я глуп. В моем образе жизни человек всегда рискует быть убитым по глупости, но я не собирался предоставлять ту глупость, которая привела бы к моей смерти. Я снова посмотрел на свой чемодан. У меня были с собой куртки, в которые Вильгельмина могла спрятаться. Вы должны были носить по крайней мере куртку, если вы хотели держать Люгер с собой незамеченным. Но ношение куртки на обычном грузовом судне в жаркий день вблизи экватора вызовет подозрение у любого честного экипажа. И я не был слишком убежден в честности этой команды.
   Безоружный я вошел в коридор, закрыл за собой дверь своей каюты и прошел несколько ярдов до каюты Джин. Я тихонько постучал. «Входите», — позвала она.
   Я ожидал женского беспорядка, но нашел аккуратное место, багаж аккуратно спрятан под койкой, а ее сумка с фотоаппаратом в открытом гардеробе. Я задавался вопросом, есть ли у ее камеры пистолет 22 калибра в одном из объективов.
   Джин была одета в синюю футболку и укороченные джинсы. Сегодня на ней были туфли вместо сандалий. Одно можно было сказать наверняка, у нее не было оружия.
   Она спросила. - «Готовы к обильному завтраку?»
   — Да, — сказал я.
   Однако в столовой не было обильного завтрака. г-н. Скьорн, стьюард, приготовил яичницу-болтунью и поджарил тосты.
   Его кофе был не хуже, чем у Ларсен, но и не лучше.
   Никто из других офицеров не присутствовал. Блоки, выглядевшие очень несчастными, уже сидели за столом. Мы с Джин были встречены холодно, с осознанием того, что мы, как попутчики, все еще существуем, несмотря на наши дурные нравы.
   «Мы не можем найти Ларсен», — сказал Скьорн. «Я не знаю, что с ней случилось » .
   «Может быть, она выпила слишком много бурбона», — попытался вмешаться я.
   «Она упала за борт», — сказала Агата Блок.
   — Тогда кто-нибудь должен был это услышать, — возразил я. «Вчера не было плохой погоды. И море по-прежнему очень спокойное.
   — Дозорный, должно быть, спал, — настаивала миссис Блок. — О нет, миссис Блок, — быстро сказал Скьорн, — такого не может быть на корабле под командованием капитана Эргенсена. Особенно когда Гаард и Туле дежурят.
   — Проверь свои запасы виски, — снова сказал я. Я улыбнулся Только Джин улыбалась вместе со мной.
   — Проверю, мистер Гудрум, — сказал Скьорн.
   Его быстрое возражение миссис Блок о спящем наблюдателе, похоже, подтвердил мои подозрения прошлой ночи. Экипаж включил автопилот и вздремнул, когда позволяла погода и положение. Это происходит на многих торговых судах, что объясняет, почему корабли иногда сбиваются с курса или сталкиваются друг с другом без каких-либо навигационных объяснений.
   — Здесь есть материал для статьи, — сказала Джин.
   — Думаю, да, мисс Феллини, — сказал Скьорн. — Я забыл, что ты журналистка.
   — Она упала за борт, — прямо сказала миссис Блок. «Бедная женщина».
   Между ее окончательным вердиктом по делу Ларсен и ее холодным отношением к людям, которые наслаждаются сексом, было мало места для того, чтобы сделать миссис Блок стимулирующей компанией. Ее муж, который украдкой смотрел на тяжелые груди Джин, покачивающиеся под тонкой тканью, опасался более гуманного ответа.
   Поев, мы с Джин вернулись в ее каюту. «Я уверена, что ты умеешь обращаться с камерой», — сказала она.
   'Да.'
   — Тогда, Фред Гудрум, моя давняя страсть, тебе понравится это предложение. Я надену на камеру 28-миллиметровый объектив, чтобы вы могли сфотографировать меня в этой каюте.
   Джин сказала мне, какую выдержку и диафрагму выбрать, и вела меня из одного угла в другой. Совершенно обнаженная, она позировала мне в разных частях каюты, с чрезвычайно чувственным выражением лица. Все, что мне нужно было сделать, это прицелиться, сфокусировать и нажать на спуск. Когда мы закончили рулон пленки, мы снова оказались в постели. Я начал беспокоиться о ее сексуальном голоде. Как бы мне ни нравилось ее корчащееся, пульсирующее тело, мне приходилось постоянно напоминать себе, что я на борту «Ганса Скейельмана» по более серьезному делу .
   «Сегодня я собираюсь задать несколько вопросов о Ларсен», — сказала она. «Моя роль допрашивающего журналиста. Чем ты планируешь заняться?'
   «Я выйду на палубу и попытаюсь отдохнуть».
   Я растянулся на шезлонге, мое лицо было в тени, когда я услышал движение и мужской голос сказал: «Не двигайтесь, мистер Картер».
   Я сделал вид, что не слышу его.
   — Тогда, если хотите, мистер Гудрум, не двигайтесь.
   "Если я предпочитаю что?" — сказал я, узнав по голосу Гаарда, второго помощника.
   — Если ты предпочитаешь остаться в живых.
   Передо мной встали два матроса, оба с пистолетами. Потом в поле моего зрения попал Гаард, у него тоже был с собой пистолет.
   «Генерал Борджиа хочет, чтобы вы остались живы», — сказал он.
   — Кто, черт возьми, такой генерал Борджиа?
   «Человек, за которым вы должны охотиться для эфиопского правительства».
   « Гаард , даже эфиопское правительство не наняло бы ни генерала Борджиа, ни генерала Гранта».
   — Достаточно, Картер. Итак, вы Киллмастер. Вы действительно позаботились о Ларсен. Бедная шлюха — должно быть, русские завербовали её по дешевке».
   «Я думаю, вам следует проверить запасы виски», — сказал я. — Разве Скьорн не передал тебе это сообщение? Он ответил мне разговорным тоном: «Удивительно, как такая болтливая особа, как эта миссис Блок, может иногда говорить правду. Дозорный действительно спал прошлой ночью. Дозорный спит почти каждую ночь. Не я. Но я просто предпочитал не переворачивать корабль из за Ларсен. На что нам агенты КГБ ?
   «Русские перебьются».
   — Ты очень спокоен, Картер. Очень силен. Ваши нервы и ваше тело полностью под контролем. Но мы вооружены, а вы нет. Этот экипаж весь из агентов Борджиа, кроме технического экипажа. Они заперты в собственном машинном отделении. И, конечно же, не Ларсен, которого вы любезно устранили прошлой ночью. Где нож, которым ты пользовался?
   «Остался в теле Ларсен».
   «Я помню, как ты вытащил его, а потом вытер кровь».
   — У тебя плохое ночное зрение, Гаард, — сказал я. «Это вызывает галлюцинации».
   'Не имеет значения. Теперь у тебя нет этого ножа. Ты очень хорош, Картер. Ты лучше любого из нас. Но ты ничем не лучше нас троих с оружием. И мы хорошо знаем оружие, Картер?
   — Действительно, — сказал я.
   — Тогда медленно вставай и иди вперед. Не оборачивайся. Не пытайтесь бороться. Хотя генерал Борджиа хочет, чтобы вы были живы, ваша смерть вряд ли его поколеблет. Моя работа заключалась в том, чтобы найти Борджиа и убедиться, что он задумал. Я бы предпочел сделать это в соответствии с моим первоначальным планом, но, по крайней мере, я доберусь до него. Кроме того, Гаард был абсолютно прав, когда сказал, что он и двое его людей знают об оружии. Одного из них с пистолетом было бы для меня слишком много. И они уважали меня, что делало их вдвойне настороженными.
   Жаркое тропическое солнце отражалось в воде. Мы прошли вперед, мимо привязанных контейнеров. Люди с пистолетами были сзади. Мне это не нравилось. Если бы мне удалось выбраться, мне пришлось бы пробежать много, чтобы добраться до своего оружия. Я бросил последний взгляд на океан, прежде чем войти в дверной проем надстройки. У большинства грузовых судов мостик находится на корме, и мне стало интересно, не был ли "Hans Skejelman" частично превращен в военный корабль, что-то вроде немецких Q-катеров времен Второй мировой войны.
   — Стоп, — приказал Гаард.
   Я был примерно в десяти футах от радиорубки. Вышла Биргитте Аронсен, направив пистолет мне в живот.
   «Капитан говорит, что мы должны использовать кладовку под каморкой боцмана», — сказала она.
   "Это все впереди", сказал Гаард.
   'Что ж?'
   «Два англичанина-пассажира могли нас видеть. Наконец, Картер теперь пациент лазарета. Страшная тропическая лихорадка. Заразился за одну ночь с мисс Феллини.
   «Пациентов помещают в лазарет», — сказала она.
   Я знал, что произойдет, но ничего не мог поделать с ее пистолетом, направленным прямо мне в пупок. И даже если бы она не умела хорошо стрелять, было бы чертовски сложно промахнуться по мне на таком расстоянии. Она также подстрелит Гаарда и двух других, но я подумал, что она спишет их как необходимые потери. За моей спиной послышались шаги. Я попытался собраться и понял, что это бесполезно. Затем я увидел, как передо мной взорвался свет, почувствовал, как боль пронзила мою голову и полетел во тьму.
  
  
   Глава 4
  
   Я проснулся с головной болью, которая уже не была свежей, и у меня возникла мысль, что расшатанным частям тела потребуется некоторое время, прежде чем они снова успокоятся. Эта голая лампочка, светившая мне прямо в глаза, мало что делала, чтобы предотвратить это чувство. Я закрыл глаза, постанывая, пытаясь понять, кто и где я.
   'Ник?' Женский голос.
   "Что" – прорычал я.
   'Ник?' Снова этот настойчивый голос.
   Несмотря на боль, я открыл глаза. Сразу мой взгляд упал на сетчатую дверь. Я вспоминал ... Биргит Аронсен. Ее пистолет. Кто-то упомянул о складе под чуланом боцмана. Джин тоже забрали. Я перекатился на левый бок и увидел, как она присела у борта корабля. Синяк под левым глазом исказил ее лицо.
   Я спросил. — "Кто дал тебе пощечину?"
   "Гаард." - Этот ублюдок был слишком быстр для меня. Он прыгнул на меня и сбил с ног, прежде чем я успела это осознать. Потом он заткнул мне рот кляпом. Это чудо, что он не разбил мою камеру, она была у меня на шее».
   — Он отключил меня ударом сзади , Джин. В то время как радистка направила пистолет мне в живот.
   Две детали ее истории звучали не очень хорошо. Джин сказала это замечание о своей камере слишком небрежно, как будто чтобы избежать каких-либо подозрений. И как у агента у нее должны были быть какие-то минимальные боевые навыки. Гаард был большой скотиной, и он, вероятно, тоже неплохо обращался с кулаками, но она все же могла нанести какой-то урон, и ей следовало быть начеку.
   «В противном случае твой синяк под глазом достаточно убедителен», — сказал я. — Убедителен? Она потерла левую сторону лица рукой и вздрогнула.
   Не желая спорить с ней о том, полностью ли она добросовестна по отношению к Соединенным Штатам — она, несомненно, поклялась бы в этом, а я не мог доказать свое подозрение, — я с трудом поднялся на ноги. Маленькое пространство раскачивалось сильнее и быстрее, чем можно было предположить по движению корабля. Меня чуть не вырвало. проклятие. Почему Гаард не употребил наркотик? Инъекция проходит через некоторое время, но удар по затылку может привести к сотрясению мозга, которым вы можете наслаждаться в течение нескольких дней, недель или месяцев. Я надеялся, что моя травма была временной.
   — Ник, ты в порядке?
   Рука Джин скользнула мне на талию. Она помогла мне сесть на стальные плиты днища и прислонила спину к корпусу корабля. 'У тебя все нормально?' — повторила она.
   — Этот проклятый корабль продолжает вращаться, — сказал я. « Гаард нанес мне страшный удар».
   Она встала передо мной на колени и посмотрела мне в глаза. Она пощупала мой пульс. Затем очень внимательно посмотрела мне на затылок. Я застонал, когда она коснулась шишки.
   — Держись крепче, — сказала она.
   Я просто надеялся, что она не нашла там ничего сломанного.
   Джин встала и сказала: «Я не очень хорошо умею оказывать первую помощь, Ник. Но я не верю, что у тебя сотрясение мозга или перелом. Вам просто придется потерпеть несколько дней.
   Я посмотрел на часы. Это было после трех.
   Я спросил. - "Это еще все на сегодня?"
   — Если ты имеешь в виду, если это тот день, когда нас поймали, то да.
   'Хорошо.'
   'Что же нам теперь делать?'
   «Я буду двигаться очень осторожно, если вообще смогу двигаться, и надеюсь, что там, наверху, ничего не пошло не так».
   — Я говорю о том, чтобы выбраться отсюда, — сказала она.
   Я спросил. — "У тебя есть какие-нибудь блестящие идеи?"
   «Моя камера — это ящик с инструментами».
   «Большие инструменты там не помещаются».
   "Лучше, чем ничего."
   Я спросил. — "Они принесли нам обед?"
   Она выглядела удивленной. - 'Нет.'
   «Посмотрим, накормят ли они нас, прежде чем мы ...».
   'Хороший.'
   Она несколько раз пыталась завязать разговор, но сдавалась, когда замечала, что я отказываюсь отвечать. Я сел, прислонившись к металлическому корпусу, и притворился, что отдыхаю. Или, может быть, я не притворялся, поскольку то, что я пытался думать, не помогало моей головной боли. Пока я решил не обсуждать нашу ситуацию с Джин. Мои головокружения и головные боли не помешали мне исследовать наше пространство, а отсутствие некоторых необходимых предметов заставило задуматься, как долго мы здесь пробудем.
   Например, в нашей тюрьме не было туалета. Хотя я и не верил, что водопровод идет так далеко ниже ватерлинии, я верил, что временное жилище должно быть оборудовано ведром. Это было бы не только легче для нас, но и было бы разумной санитарной мерой для самого корабля. И несмотря на то, что команда придерживалась неряшливых в международном масштабе обычаев торговых судов, они все же содержали «Ганс Скейельман» в достаточной чистоте.
   Я также видел, что нам не хватало питьевой воды. И если вода и ведро не появлялись бы здесь до полуночи, я мог выбрать одну из двух неприятных возможностей: либо капитан и его команда не собирались доставлять Джин и меня к Борджиа, либо захват Джин был фикцией . Я продолжал думать, что убийство Ларсен рскрыло мое прикрытие, что я сделал по ее наущению. Может быть, этой Джин не помешало бы некоторое давление.
   Сразу после четырех я спросил: «Как вы думаете, на борту «Ганса Скейельмана» есть крысы?»
   Она спросила. — "Крысы?"
   В ее голосе я уловил некоторый страх. Я больше ничего не сказал. Я хотел, чтобы эта мысль какое-то время промелькнула в ее воображении.
   — Я не видела крыс, — сказала она.
   — Их, наверное, нет, — успокаивающе сказал я. — Я заметил, что «Ханс Скейельман» — необычайно чистый корабль. Но если есть крысы, они живут здесь, на дне корабля.
   — Откуда ты знаешь, что мы на дне?
   — Кривизна корпуса, — сказал я, проводя рукой по прохладной металлической пластине. «Движение воды. Звук.'
   «Казалось, что они несли меня очень далеко вниз», — сказала она.
   В течение десяти минут никто из нас не говорил.
   — Почему ты подумал о крысах? — неожиданно спросила Джин.
   «Я проанализировал потенциальные проблемы, с которыми мы здесь имеем дело», — сказал я ей. «Крысы тоже часть этого. Если они станут агрессивными, мы можем по очереди стоять на страже, пока другой спит. Это всегда лучше, чем быть укушенными».
   Джин вздрогнула. Я подумал, не сравнила ли она свои шорты и футболку с моими длинными брюками и шерстяной рубашкой. У нее было много мяса, чтобы откусить. И любая разумная крыса схватится за ее бархатистую кожу, вместо того чтобы пытаться прогрызть мою толстую шкуру.
   — Ник, — тихо сказала она, — больше ничего не говори о крысах. Пожалуйста. Они меня пугают.
   Она села и устроилась рядом со мной. Возможно, я скоро узнаю, на чьей она стороне.
  
   В 5:30 утра, при условии, что мои часы не сломались, мне принесли еду. г-н. Туле, старший помощник, был главным. Рядом с ним был Гаард.
   Его единственными словами были: «Вы оба спиной к стене, если не хотите умереть».
   С ним было четыре матроса. Один из них навел пистолет на наши нижние части тела. Другие бросили одеяла и ведро. Затем положили еду и воду. Г-н. Туле закрыл сетчатую дверь, вставил засов и захлопнул висячий замок.
   «Воды хватит на всю ночь», — сказал он. — Мы опустошим это ведро утром.
   Он не дождался нашей благодарности. Пока он был там, я ничего не говорил, но решительно прислонился к стене. Я не знал, что это может со мной сделать, если он недооценит мою силу или нет, но я не мог позволить себе упустить ни одной возможности. Джин взяла две тарелки и сказала: «Отель со всеми удобствами. Они становятся беззаботными».
   — Или уверенно. Не будем их недооценивать. Гаард сказал мне, что Борджиа нанял всю команду, кроме мотористов.
   Она сказала. — "Мотористов-механиков?"
   «Вот почему мы никогда не видели их во время еды. Я не мог отделаться от мысли, что с этим кораблем было что-то странное, но я не мог понять, что именно».
   — Я тоже не была слишком умна, Ник.
   После того, как мы поели, мы расстелили одеяла на стальном полу, чтобы сделать что-то вроде кровати. Ставим ведро куда-нибудь в угол впереди.
   «Наше пребывание здесь заставляет меня ценить каюты», — сказал я. «Интересно, как поживают эти Блоки».
   Джин нахмурилась. - 'Вы думаете...'
   'Нет. AX проверил пассажиров, хотя мне никто не сообщил, что вы из ЦРУ. Эти Блоки — именно те, за что они себя выдают — пара надоедливых англичан, которым повезло в футбольном пуле. Даже если они подозревают, что на борту «Ганса Скейельмана» что-то происходит, они все равно не откроют рта, когда сойдут на берег в Кейптауне. Мы сами по себе, Джин.
   — А эти мотористы?
   — Мы не можем на них рассчитывать, — сказал я ей. «В этой бригаде около тридцати или сорока человек Борджиа. И у них есть мы. Они знают, кто я такой, вплоть до моего звания Мастера убийц. Гаард упустил это из виду, когда ему пришлось так весело отключить меня. И я предполагаю, что они в равной степени знакомы с вашей карьерой. Единственное, чего я не понимаю, так это почему они оставляют нас в живых.
   "Тогда моя камера..."
   «Забудьте сейчас об этой камере. Наша первая забота — выяснить, на что похож их распорядок дня. У нас еще есть три -четыре дня пути до Кейптауна.
   Еда была съедобной: рубленый стейк на тосте с картошкой. Очевидно, мы были на том же пайке, что и команда. Скьорн, стьюард, пошел навстречу чьим-либо пожеланиям — вероятно, своим собственным — не обеспечив нас едой, на которую мы, как пассажиры, имели право и за которую заплатили. Джин почти не ела. Я не поощрял ее. Она, казалось, не понимала, насколько бесполезной, по моему мнению, она была, даже несмотря на то, что она превратила свою камеру в ящик с инструментами. Я съел свою долю и все, что она не хотела. Я должен был восстановить свои силы. Потом я лег на одеяло, чтобы заснуть. Джин вытянулась рядом со мной, но не могла найти удобное положение. «Мне мешает свет, — сказала она.
   — Выключатель с другой стороны двери, примерно в трех футах от защелки, — сказал я.
   — Мне выключить его?
   "Если вы можете добраться до него."
   Она просунула свои тонкие пальцы сквозь сетку, нашла выключатель и погрузила наше пространство во тьму. Она воспользовалась ведром, снова легла рядом со мной и завернулась в одеяло. Хотя на дне корабля было не так уж холодно, от влажности у нас быстро холодела кожа. И вонь из трюма тоже не улучшила нашу обстановку.
   «Жаль, что нам не дали подушки», — сказала она.
   — Попроси завтра, — предложил я.
   «Эти ублюдки просто посмеются надо мной».
   'Возможно. Или, может быть, они дадут нам подушки. Я не думаю, что с нами так плохо обращаются , Джин. Экипаж мог бы относиться к нам намного хуже, если бы захотел.
   Она спросила. — Вы думаете над тем, чтобы выбраться отсюда? «Мы выберемся отсюда только в том случае, если кто нибудь наставит на нас ружье и скажет «иди». Я просто надеюсь, что они не ударят меня снова. Я до сих пор слышу в голове колокола».
   — Бедный Ник, — сказала она, нежно проводя рукой по моему лицу.
   Джин прижалась ко мне в темноте. Ее бедра мягко повернулись, и я почувствовал знойное тепло ее полных грудей на моей руке. Я хотел ее. Мужчина не может лежать рядом с Джин, не думая о ее соблазнительном теле. Но я знал, что мне нужен сон. Даже при выключенном свете я продолжал видеть вспышки света, вспыхивающие перед моими глазами. Если бы Джин была права и у меня не было сотрясения мозга, к утру я был бы в довольно хорошей форме.
   Она выпустила свое разочарование с громким вздохом. Потом она лежала неподвижно.
   Она спросила. - "Крысы приходят, когда темно, Ник?"
   «Вот почему я не выключал свет».
   'Ой.'
   — А если их нет?
   «Мы не узнаем этого, пока одна из них не появится».
   Джин оставалась беспокойной. Я задавался вопросом, был ли ее страх перед крысами реальным. Она продолжала сбивать меня с толку. Либо она была очень успешным агентом, либо она была помешанной, и я не мог понять, кто она на самом деле.
   «Черт возьми, лучше я буду беспокоиться о несуществующих крысах, чем спать со светом в глазах», — сказала она. — Спокойной ночи, Ник.
   — Спокойной ночи, Джин.
   Я бодрствовал всего несколько минут. Я собирался спать очень чутко, но этот удар по голове помешал мне собраться с необходимым самообладанием. Я погрузился в глубокий сон и проснулся только тогда, когда Джин включила свет, чуть больше шести утра следующего дня.
  
  
   Глава 5
  
   Мне потребовалось три дня, чтобы придумать разумный план. К этому времени моя голова достаточно зажила, и меня это не сильно беспокоит, если только кто-нибудь не решит ударить меня точно в то же место. Я решил довериться Джин. Она потратила много времени на составление плана побега, но безуспешно.
   Мы привыкли к тому, что наши охранники появлялись три раза в день, чтобы собрать грязную посуду, заменить ведро на новое и принести полный кувшин воды. Как только они принесли ужин, мы могли быть уверены, что оставшуюся часть вечера останемся одни. Особенно меня заинтересовали дверные петли с сеткой. Оба были прочно прикреплены к металлическому стержню тремя болтами, а еще три болта прочно удерживали его у стальной двери. Я сомневался, что смогу собраться с силами, чтобы ослабить эти болты. Но сами петли были похожи на те, что можно найти в вашем собственном доме, они скреплялись металлическим штифтом, вставленным вертикально сквозь стальные кольца.
   Я спросил. - «В твоей камере есть маленькая крепкая отвертка, Джин?»
   'Да. И ещё…»
   — Нет, — сказал я ей. «Мы не собираемся бежать».
   'Почему бы и нет?'
   — Если мы вдвоем каким-то чудом захватим этот корабль и будем держать его на плаву, пока нас не подберет флот, мы окажемся не ближе к «Борджиа» и его двадцати трем ракетам, чем сейчас. Я даже не буду пытаться вернуть свое оружие, Джин. Она, пошатываясь, вскочила на ноги, когда « Ханс Скейельман» бороздил волны. — Тогда зачем тебе отвертка, Ник?
   «Я намерен отправить сообщение AX, а затем снова запереться с тобой. Как только Вашингтон узнает, где мы находимся, они будут знать, как действовать и что сказать правительству Эфиопии».
   Корабль снова нырнул. — Ты выбрал отличную ночь, чтобы сделать это, — сказала Джин.
   — Это одна из причин, по которой я выбрал его. Вряд ли сейчас кто-то придет в боцманскую каморку за какими-то вещами. И маловероятно, что какой-либо шум, который мы производим, будет услышан.
   «Не рискуем ли мы быть смытыми за борт?»
   — Нет. Я это сделаю.'
   "Где буду я тогда?"
   — Здесь, — сказал я.
   Какое-то время она смотрела на меня. Затем она протянула руку и схватила меня за плечо.
   — Ты мне не доверяешь, Ник, — сказала она.
   "Не во всём," признал я. — Ты не убивала Ларсен, Джин. Это был я. Гаард направил на меня пистолет, но он повалил тебя на землю прежде, чем ты успела его коснуться. Если кто-нибудь увидит меня сегодня вечером, он должен умереть. Быстро и тихо. Это наша специальность?
   'Нет.' - Она отпустила мою руку. «Я просто собираю информацию. Чем я могу помочь?'
   «Поделившись своей информацией».
   'О чем?'
   «Когда меня привезли сюда, я был без сознания; Связанный на носилках с кляпом во рту. Но вы, должно быть, видели, где люк на эту палубу.
   — Мы на четыре палубы ниже главной палубы, — сказала она. «В носовой части, там, где надстройка на палубе, есть люк. Большой люк и лестница ведут на второй уровень. На три нижних этажа ведут вертикальные лестницы рядом с вентиляционными шахтами.
   Я спросил. — "Главный люк открывается на мостик?"
   'Да.'
   «Это увеличивает шанс быть пойманным».
   Она начала разбирать камеру. Отвертка в катушке с пленкой, была невелика, поэтому мне пришлось использовать силу, чтобы ослабить штифты в петлях. Корабль безумно нырнул, и угол, под которым он нырнул, был исключительно острым, потому что мы были так далеко вперед. Когда штифты оторвались, Джин удерживала дверь на месте, пока я их выкручивал.
   Когда их не стало, я положил их на наши одеяла, и мы вместе толкнули сетчатую дверь. Петли заскрипели, а затем разошлись. Мы осторожно оттолкнули дверь достаточно далеко, чтобы пропустить меня.
   'Что теперь?' — спросил Джин.
   Я посмотрел на часы. Было чуть меньше девяти часов.
   — Мы ждем, — сказал я, возвращая дверь на место. 'Сколько?'
   — Примерно до десяти часов, когда вахта уже наполовину окончена и дозорный и дежурный уже не так бдительны. Если я не ошибаюсь, Туле на мосту. Поскольку Гаард видел, как я выбросил Ларсен за борт, у меня может быть больше шансов с Туле там, наверху.
   «Зайди в радиобудку до одиннадцати», — сказала Джин. «По словам Ларсена, Биргитте Аронсен запирает её каждую ночь примерно в это время, а затем идет в каюту капитана».
   — У вас есть еще какая-нибудь полезная информация?
   Она задумалась на мгновение. — Нет, — сказала она.
  
   Я закрыл за собой ставни так, что беглый осмотр едва ли мог их положение обнаружить. Но если я хотел примчаться к ним на обратном пути, все, что мне нужно было сделать, это немного повернуть, чтобы они снова открылись. Я обыскал вторую палубу, но не нашел одежды для непогоды. Поэтому я пролез через отверстие в центре люка, ведущего на главную палубу, и осмотрел часть каюты боцмана. Один из матросов оставил в бочке старые брюки и плащ. Я снял штаны и туфли и влез в узкие штаны и куртку.
   "Hans Skejelman" шел в непогоду. Каждый момент нос качало в волнах, и я слышал, как вода разбивается о полубак. Я рылся в кладовой, пока не нашел кусок брезента, который положил на палубу рядом с выходившим наружу люком, и два куска поменьше, которые можно было использовать как полотенца. Я также нашел плащ, который мне подходил. Я снял куртку, снял рубашку и заправил ее в штаны и туфли. Затем я снова надел куртку.
   Я погасил свет. В кромешной темноте я положил руку на рычаг, приводивший в действие все замки люка, и стал ждать, пока "Ганс Скейельман" пробьет волну и снова всплывет. Тогда я открыл люк и проскользнул внутрь. Со всей возможной скоростью я побежал по мокрой палубе к носовой надстройке.
   Нос корабля снова погрузился, и я почувствовал, как позади меня возвышается стена воды. Я бросился на надстройку и вцепился в перила, когда волна ударила меня. Она шлепнула меня о металл и выдавила воздух из моих легких. Вода ревела вокруг меня, притягивая меня и пытаясь утянуть в темную Атлантику. Я отчаянно вцепился в перила, задыхаясь и борясь с волной головокружения.
   Когда вода стекла мне по щиколотку, я продолжил движение вдоль левого борта корабля. Я держался за перила и прижимался к надстройке как можно ближе. Мостик был на высоте трех палуб, и маловероятно , что там находились офицеры или дозорные. Они будут в рулевой рубке, с рулевым. И если они не видели, как я шел по палубе, они бы не увидели меня сейчас.
   Следующая волна настигла меня, когда я добрался до трапа левого борта. Я обхватил руками перекладину и повис. Сила волны здесь была не такой сильной, но из-за того, что я был на борту корабля, меня с большей вероятностью утащило бы за борт. Третья волна обрушилась на палубу как раз в тот момент, когда я был около надстройки, и только небольшое количество воды выплеснулось на мои лодыжки.
   Я прислонился к задней стенке надстройки и позволил своему дыханию прийти в норму. Мы были недалеко от экватора, поэтому вода была не такой холодной, чтобы немели ноги. Я выиграл первый раунд у моря. Но потом был еще второй бой — путь обратно в комнату боцмана. Для этого мне сначала нужно было войти в радиорубку, вывести Биргитт Аронсен из строя и передать свое сообщение.
   Я проверил главную палубу между двумя надстройками. Большая часть её была в темноте, хотя свет лился из задних иллюминаторов. Я надеялся, что если кто-нибудь увидит меня, то подумает, что я член экипажа, просто выполняющий свою работу. Я подошел к центру корабля и быстро открыл люк, ведущий в коридор, идущий по всей длине носовой надстройки. Люк не издавал особого шума при открытии и закрытии, а скрип и стоны Ганса Скейельмана должны были заглушить мои звуки и движения. Я молча подкрался вперед и прислушался к открытой двери радиорубки. Я ничего не слышал. Если оператор прослушивала какие-либо записи, они либо были настроены тихо, либо она была в наушниках. Я заглянул внутрь. Она была одна. Я вошел, как будто мне нужно было что-то искать в радиорубке.
   Биргитте Аронсен сидела за приборной панелью слева от меня. Она подняла взгляд, когда моя рука выгнулась к ее шее. Она умерла, не успев крикнуть. Я быстро поймал тело и оттащил его от лежавшего перед ней ключа. Громкий шум не имел значения, если система не была подключена к каюте капитана.
   Я повернулся и осторожно закрыл дверь. Я проверил пульс и глаза Биргитты, чтобы убедиться, что она мертва. Затем я засунул тело под приборную панель, чтобы не споткнуться об него. Большой передатчик был у стены правого борта. Когда я увидел его, я едва мог подавить торжествующий возглас. У него было гораздо больше мощности, чем я думал.
   Выставил частоту, взял ключ и подключил напрямую к передатчику. У меня не было времени разбираться, как работает приборная панель. Я надеялся, что кнопки настройки работают относительно хорошо, и кто бы ни был на дежурстве в Бразилии или Западной Африке — я не был уверен, где мы находимся, но мы определенно были в пределах досягаемости одной из этих подслушивающих станций — он не спал на дежурстве.
   Код был простым отчетом о ситуации, чертовски бессмысленным для какого-то вражеского агента, который случайно бы взломал его. Он содержал около сорока фраз, каждая из которых была сокращена до нескольких групп из четырех букв. Мое сообщение, предваряемое и закрывающееся сигналом опознавания, дало мне пять групп для отправки. Я надеялся, что люди, которые записали это, немедленно передадут Хоуку, потому что он был единственным, кто мог понять эту комбинацию фраз, которую я выбрал.
   'N3. Пойман врагом. Продолжаю миссию. Работаю с другим агентом. N3.'
   Он послал сообщение дважды. Затем я вставил ключ обратно в панель управления, отключил передатчик от эфира и перенастроил его на исходную длину волны. Ник подошел к двери на цыпочках.
   В коридоре раздался голос. «Почему радиорубка закрыта?»
   «Может быть, она пошла в каюту старика немного раньше». Смех. Захлопывание люка, возможно, люка, ведущего на главную палубу. Мужчины говорили по-итальянски.
   Им потребуется как минимум две минуты, чтобы добраться до кормовой надстройки. Пока я был заперт в радиорубке, я мог сымпровизировать некоторые вводящие в заблуждение подсказки. Я вытащил тело Биргитте из-под панели управления и растянул ее на спине. Я стянул с нее свитер через голову и сорвал с нее лифчик. Затем я стянул с нее штаны, разорвал ткань вокруг молнии и разорвал ее трусики. Я стянул штаны с одной ноги, но позволил им частично свисать с другой. Наконец я раздвинул ей ноги. Глядя на ее худощавое тело, я задавался вопросом, что нашел в ней капитан. Возможно, только то, что она была доступна.
   Эффективное расследование быстро покажет, что Биргитте не убил какой-то насильник. Профессиональная тщательность также выявила бы некоторые следы Ника Картера, такие как отпечатки пальцев и, возможно, волосы. Но когда я выскользнул за дверь и быстро направился к люку , я решил, что маловероятно, чтобы "Ганс Скейельман" был оборудован для такого расследования. Я рассчитывал, что капитан будет так расстроен тем, что случилось с его любовницей, что не проверит мои движения, кроме беглого осмотра. И это показало бы, что я был заперт в своей клетке.
   Никто не кричал и не атаковал меня, когда я появился на главной палубе. Я пробрался к борту надстройки и рассчитал свой спринт вперед, чтобы добраться до трапа, если вода настигнет нос и хлынет на корму. Я только что сделал это. Моя вторая попытка привела меня прямо к передней части надстройки, и снова волна ударила меня о металл, цепляясь за перила.
   Я в хорошей форме, мое тело крепкое и мускулистое. Поскольку сила и выносливость являются ценным оружием в моем ремесле, я держал их на первом месте. Но никто не может покорить море одной тупой силой. Я мог бы сидеть там, где я был, всю ночь, но солнце взойдет до того, как море успокоится. Однако в тот момент у меня не было сил двигаться вперед. Я подождал с еще двумя волнами, которые ударили меня о надстройку. Когда я попытался рассчитать их время, я понял, что могу получить только приблизительное значение интервала между двумя водяными стенами, перекрывающими палубу.
   До сих пор плохая погода была моим союзником. Теперь, если я не побегу вперед и не проберусь через люк, меня может выкинуть за борт. И казалось, что это будет на грани. Я пытался пробежать мимо стрелы, которая была видна только как слабая черная фигура, тогда я все еще мог попытаться схватиться за нее, если я вряд ли успею сделать это за один раз.
   Вода снова поднялась, волна такая же яростная и высокая, как и предыдущая. Нос только начал подниматься и вода стекала, когда я начал идти вперед, чуть не падая на скользкую палубу. Вода попала мне на колени. Потом до щиколоток. Я поднял ноги и побежал вперед так быстро, как только мог. Я прошел погрузочную стрелу. Нос корабля нырнул — слишком быстро, — но я не мог остановить свой безумный порыв и схватиться за мачту.
   Я услышал всасывающий, бьющий звук воды, кружащейся вокруг носа. Я посмотрел вверх и увидел белую пену высоко надо мной, а надстройки на пути меня уже не было видно.
   Я нырнул вперед и помолился, чтобы не ошибиться и не удариться о люк или металлический выступ, под которым мне нужно было пройти. Я осознавал, что на меня падают тонны воды.
   Теперь мое тело было почти на одном уровне, и казалось, что только пальцы ног касаются палубы. Я почувствовал, как мои руки коснулись стальной дверцы люка, и вцепился в рычаг, закрывающий зажимы. Вода осела на нижнюю часть моего тела, прижав меня к палубе и пытаясь откинуть обратно к надстройке, чтобы выбросить за борт. Мои пальцы коснулись рычага. Моя левая рука соскользнула, но правая устояла, когда запястье развернулось, и мучительная боль пронзила мою руку. На мгновение мне показалось, что мои плечевые суставы расслабятся.
   Клипса, закрывавшая пояс моих брюк, расстегнулась. Волна частично сорвала с меня штаны. Вода закружилась под навесом, ударяя солью в глаза и заставляя меня задержать то немногое, что у меня осталось. Моя голова начала болеть там, где меня ударил Гаард, впервые за этот вечер. Если бы "Ганс Скейельман" быстро не поднял свой нос из воды, я был бы всего лишь несколькими ошметками, плавающими над полубаком.
   С невероятной медлительностью нос грузового корабля снова начал подниматься. Вода скатилась с моего лица и стекала с моего тела. Мокрые штаны запутались вокруг моих лодыжек, поэтому мне пришлось руками подтягиваться вперед, используя ручку люка. В отчаянии я сбросил с себя мокрую ткань. Корабль теперь быстро поднимался, быстро достигая гребня залива и готовясь снова погрузиться в новую стену воды.
   Я попытался поднять рычаг. Ничего не произошло. Я понял, что не так. Мой вес на рычаге сдвинул его намного туже, чем было необходимо, чтобы закрыть водонепроницаемую переборку. Но знание того, почему рычаг не двигается, мало поможет мне, когда придет следующая волна; У меня не было сил выдержать еще один смерч.
   « Ганса Скейельман » все еще нырял. Я развернулся на пол-оборота и ударил левым плечом по рычагу. Он пошел наверх. Я рывком открыл люк, ухватился за край и проскользнул внутрь. Моя левая рука вцепилась в рычаг внутри. Когда я упал, мне удалось ухватиться за этот рычаг. Люк захлопнулся за моей спиной. Вода хлынула на палубу надо мной, когда я тщетно запирал люк. Моя рука была слишком близко к центру люка.
   Я оттолкнулся назад и резко повернулся, моя правая рука сильно ударила по рычагу. Вода капала внутрь, когда я захлопывал зажимы. Моя голова ударилась о стальной люк. Я застонал, когда боль пронзила мой череп. Вспыхнули яркие огни, и я тяжело упал на брезент, расстеленный на палубе. Мир перевернулся у меня на глазах — то ли от движения корабля, то ли от очередного удара по голове. Я не мог этого сказать.
   Пока « Ханс Скейельман» бороздил воду, я полустоял на коленях, полулежал на брезентовом брезенте, пытаясь не блевать. Мои легкие болели, когда я втягивал воздух. Мое левое колено было повреждено, и мне казалось, что моя голова вот-вот взорвется ослепительным мощным взрывом.
  
  
   Глава 6
  
   Я не отдыхал больше двух-трех минут, хотя казалось, что полчаса. Мои часы показывали 10.35, но с таким же успехом могло быть 9.35 или 11.35. Я мог только догадываться о смене часового пояса.
   Я нашел выключатель и включил свет. Очень осторожно я снял плащ, который крепко натянул на себя, прежде чем покинуть эту комнату. После того, как я вытер руки о кусок холста, я осторожно коснулась своих волос. Они были еще влажным по краям, но сухим сверху. Я спутал их, чтобы скрыть мокрые клочья. Затем я снял клеенку. Я бросил её на холст и начал вытирать тело. Я удостоверился, что высох, затем свернул маленький кусок холста и клеенку в большой кусок и пронес этот сверток через каюту боцмана. Я положил его в шкаф за другими вещами и холстом.
   Внезапно я услышал звуковой сигнал. Я схватил кусок металлической трубы и быстро повернулся. Люк на нижнюю палубу открылся. Я скорчился, чтобы подпрыгнуть, когда увидел длинные волосы и темные глаза.
   'Ник?' — сказала Джин.
   "Вы лучше были бы там," сказал я ей.
   «Оставаться внизу и ждать в этой дыре сводило меня с ума. Вы отправили сообщение?
   'Да.' Я указал на палубу, где вокруг плескалось несколько дюймов воды.
   — Не подходи дальше, — сказал я ей. — Если мы не оставим там водяной след, не будет никаких доказательств того, что прошлой ночью мы когда-либо покидали нашу тюрьму. Держись подальше от этой лестницы на некоторое время.
   Все еще голый, я собрал свои туфли, носки, рубашку и мокрые трусы. Я наклонился и позволил им упасть через люк на нижней палубе. Затем я отвел свое лицо достаточно далеко, чтобы Джин могла видеть.
   «Возьми тряпку, чтобы вытереть ноги. Я спущу их через дыру.
   Я подождал, пока не услышал ее на лестнице. Затем я сел на край люка и осторожно просунул ноги в отверстие. Я чувствовал, как грубая ткань вытирает их.
   — Хорошо, — сказала она.
   Я быстро спустился по трапу, закрыл за собой люк и повернул рукоятку. Дойдя до палубы, я посмотрел на Джин. Она стояла рядом со мной, держа в руке шорты.
   «Это все, что я смогла найти», — сказала она.
   — Поторопись, — приказал я. «Вернемся к нашей клетке».
   Я натянул штаны, но не обратил внимания на остальную одежду. Джин перестала надевать мокрые штаны. Добравшись до своей тюрьмы, мы бросили одежду на одеяло. Пока я возился с сетчатой дверью, чтобы вернуть ее на место, Джин порылась между крышками и выхватила шарнирные штифты. Нам потребовалось десять минут, чтобы вернуть их на место.
   Я вытер заднюю стенку рукой и загрязнил пальцы. Пока я наносил грязь на штифты и петли, Джин снова собрала свою камеру. Следующая проблема - как объяснить мокрое белье Джин и мокрые джинсы?
   Я спросил. — "Ты сегодня вечером выпила столько воды, сколько хотела? Она взяла кувшин и сделала большой глоток. Затем я прополоскал соленый привкус изо рта. В нем все еще было достаточно воды, чтобы намочить уголок одеяла. Я бросил трусы и джинсы на мокрое место.
   — Мораль всего этого такова: не занимайся любовью в плохую погоду, поставив ноги рядом с кувшином с водой, — сказал я.
   Ее смех отражался от стальных стен. «Ник, — сказала она, — ты великолепен. Сколько времени у нас есть?
   Я посмотрел на часы. «Если они придут сегодня вечером, они будут здесь через полчаса».
   Рука Джин скользнула мне на талию. Она зарылась губами в клубок волос на моей груди. Затем она посмотрела на меня, и я наклонился, чтобы поцеловать ее. Ее губы были теплыми, как кожа ее голой спины.
   «Я знаю, как собрать доказательства того, что мы были слишком заняты, чтобы покинуть клетку», — хрипло сказала она. «На одеялах останется достаточно следов».
   Я снял с нее последнюю часть одежды, и мои руки двинулись вверх по ее телу, обхватив ее большие груди. У этого была еще одна польза, если предположить, что наши тюремщики найдут Биргитту и проведут расследование по графику. Когда мы с Джин были заняты любовью, они не беспокоили бы нас вопросами о том, что именно произошло в радиорубке. Я все еще не совсем доверял ей. Она хотела, чтобы это было быстро и яростно. Я намеренно делал это медленно и спокойно, используя свои руки и рот, чтобы довести ее до лихорадочного оргазма. «Поторопись, Ник, пока они не пришли», — твердила она. Не прошло и пяти минут, и мы лежали рядышком на чехлах, когда люк, ведущий на нашу палубу, распахнулся и появился вооруженный матрос.
   — Позволь мне разобраться с этим, Ник, — прошептала Джин.
   Я прорычал свое согласие. Если она собиралась сдать меня, она нашла способ .
   — Они здесь, — сказал моряк Гаарду. "Я уже говорил тебе..."
   — Корабль тонет? — закричала Джин, вскакивая на ноги и хватаясь за сетку.
   Сад уставился на ее обнаженное тело, и у него отвисла челюсть. — Мы тонем, Ник, — закричала она, повернувшись ко мне. «Мы не тонем», — сказал Гаард.
   Она дернула сетку. — Выпустите меня отсюда, — сказала она. Дверь затряслась под силой ее яростной атаки. «Я не хочу утонуть, если корабль тонет».
   — Заткнись, — рявкнул Гаард. Он посмотрел на мое обнаженное тело, частично прикрытое одеялом, и рассмеялся. «Похоже, вы пытались успокоить даму, Картер, — сказал он. — Я пытался ее успокоить, — сухо ответил я. «К сожалению, наш кувшин с водой упал из-за этой качки. Вот если бы вы были так любезны ...
   — Иди к черту, — рявкнул он.
   «Мы тонем», — истерически закричала Джин, когда на глаза навернулись слезы. — Выпустите меня, мистер Гаард. Я сделаю все для тебя. Все. Выпусти меня.'
   — Тебе ещё не достаточно того, что было сегодня вечером?
   — Чертовски мило, — сказала Джин, всхлипывая еще громче. «Феллини, если ты не заткнешься, я попрошу матроса прострелить твою глотку», холодно сказал Гаард. Он посмотрел на меня. — Как долго это продолжается, Картер?
   'Всю ночь. Она была бы в порядке, если бы вы не вмешались. Я действительно думаю, что вам следует прислать стюарда вниз с глотком виски для Джин.
   «Послать стюарда вниз? Ты хоть представляешь, каково это на палубе, Картер?
   — Откуда мне знать?
   "Я думаю." - Он огляделся. — Я сказал капитану Эргенсену, что здесь вы в безопасности. Но если кто-то убил любовницу старика, можно ожидать, что он на какое-то время взбесится.
   Я сказал. — Она его любовница?
   «Биргитте, связистка».
   — Тощая женщина с пистолетом, — сказал я.
   'Да. И кто-то изнасиловал и убил ее прошлой ночью. Я сказал капитану, что это был не ты. Вы должны быть рады, что это так.
   Гаард и матрос ушли. Джин прижалась к стене, пока они не закрыли люк, ее рыдания эхом разносились по небольшому пространству. Когда она отвернулась от металла и начала ухмыляться, я посмотрел на нее прищуренными глазами.
   — Тебе лучше рыдать ещё погромче, — прошептала я. «Может быть, они слушают. Это отлично, но нужно продолжить еще пять минут».
   Она продержалась еще четыре минуты. Это было такое хорошее шоу, что я решил, что этой сумасшедшей цыпочке из ЦРУ можно доверять.
   Нечего было сказать о том, что должно было произойти, и мне не нравилось сходить с пути AX , но пока один из нас вернет данные в Соединенные Штаты, мы сможем поразить Борджиа.
   Джин сидела на одеяле и смотрела на меня. — Он сказал «изнасилование», Ник?
   — Я расскажу тебе, что случилось, Джин, — сказал я.
   Я рассказал ей всю историю, включая содержание сообщения, которое я отправил.
   — Я не думала, что тебе нужно было насиловать женщину, Ник, — сказала она, проводя рукой по моей ноге.
  
   В Кейптауне мы так долго не задержались. Джин и я были в прекрасном положении, чтобы судить об этом. Мы были в якорном отсеке. Что бы « Гансу Скейельману» ни приходилось разгружать в Кейптауне, для этого не требовалось никаких портовых сооружений. Итак, мы стояли на якоре в гавани шесть часов тринадцать минут.
   Однако среди тех, кто покидал корабль, были Блоки. Это пришло мне на ум, когда на следующий день мистер Туле и четыре матроса пришли за Джин и за мной. Погода у мыса Доброй Надежды была не очень приятной, но капитан, видимо, решил, что нам нужно отдохнуть на палубе.
   — Как насчет душа и чистой одежды? — сказал я Туле.
   — Если хочешь, — сказал он.
   Только один матрос был на вахте, когда я принимал душ, и было ясно, что Туле считал Джин гораздо более опасным человеком, поскольку он внимательно следил за ней, когда она принимала душ. Но когда я переодевался, у меня не было возможности вытащить из багажа Гюго, Вильгельмину или Пьера; люди на борту корабля были профессионалами.
   К концу дня нас препроводили на мостик для допроса капитаном Эргенсеном. — Боюсь, я заподозрил вас в ужасном преступлении, мистер Картер, — сказал капитан.
   'Г-н. Гаард сказал мне что-то подобное прошлой ночью, — сказал я.
   «Вы — вражеский агент на борту», — сказал он. «Это имеет смысл только в том, что я подозреваю тебя».
   'Что случилось?' Я попросил.
   Он перевел взгляд с Джин на меня, а затем снова на Джин. — Ты знаешь это, не так ли?
   Капитан Эргенсен хотел поговорить о своем горе. Биргитте Аронсен плавала под его началом несколько лет, и их отношения уже стали предметом шуток среди экипажа. Джин и я были незнакомцами, которым он мог рассказать о своей тихой любви к ней. В Норфолке она отразила ухаживания одного моряка, и именно этот человек теперь подозревался Эргенсеном в убийстве и изнасиловании. «Я высадил его в Кейптауне», — сказал капитан, заканчивая свой рассказ.
   «Значит, он сбежал, чтобы изнасиловать кого-то еще», — сказала Джин. 'Не совсем.' В смехе капитана не было ни капли юмора. — У генерала Борджиа есть связи по всей Африке. И чего стоит жизнь норвежского моряка на этом опасном континенте?
   Вернувшись в нашу тюрьму, Джин сказала мне: «Теперь из за нас убит невиновный человек».
   'Невиновный?' - Я пожал плечами. «Джин, никто из тех, кто работает на Борджиа, не невиновен. Я всеми возможными способами постараюсь уничтожить врагов».
   «Я не думала об этом раньше, — сказала она.
   Джин представляла собой странное сочетание невинности и проницательности. Хотя она и так уже несколько лет работала агентом, ей нечасто удавалось все обдумать. Я задавался вопросом, станет ли она помощью или обузой, когда мы встретим этого Борджиа. Наша палубная практика стала повседневной рутиной. Через день нам разрешили принять душ. И я начал играть в шахматы с капитаном.
   Однажды ночью, когда мы снова были в тропических водах, он послал за мной. Джин осталась на койке под каютой боцмана. Он приказал запереть меня в его каюте с ним одним.
   Я спросил его. — "Ты не рискуешь?"
   «Я рискую своей жизнью против вашего интеллекта, мистер Картер, — сказал он на своем плохом английском. Он достал из ящика шахматные фигуры и доску. — Генерал Борджиа очень хочет встретиться с вами. Что вы собираетесь делать, мистер? Картер?
   'Сделать что?'
   «Американцы никогда раньше не посылали агента за генералом. Он знает о вашем ранге Киллмастера. Я уверен, что он скорее завербует вас, чем казнит.
   «Интересный выбор».
   - Вы играете со мной в ваши игры, мистер. Картер. С генералом Борджиа у вас не будет времени на игры. Подумайте о том, кому вы хотите служить».
  
   На следующий вечер мы остановились в Красном море, когда рядом с « Гансом Скейельманом» маневрировал погрузчик . Передняя погрузочная стрела перемещала ракеты к внутренней части погрузчика. Мы с Джин перебрались в его грузовую часть, которую сзади держали под прицелом норвежские моряки, а спереди под прицелом арабы с винтовками, стоявшие на рубке . г-н. Гаард сопровождал нас.
   Я прислонился к деревянным перилам и смотрел, как «Ганс Скейельман» уплывает . Сначала я видел только левый огонь, но затем просвет увеличился, и я увидел белый свет на корме.
   «Я не думал, что буду скучать по этому корыту, но я уже тоскую по нему», — сказал я.
   За моей спиной отдавались приказы на арабском языке. Я не показал, что понял.
   «Ваши деньги за билет идут на благое дело», — сказал Гаард.
   — Борджиа? — спросила Джин.
   'Да. Ты тоже поедешь к нему.
   Его итальянский был ужасен, но команда его понимала. Они сопровождали нас под палубой, и мы были заперты в каюте. Последнее, что я видел, был поднимающийся вверх треугольный парус. Движение нашего корабля подсказало нам курс по морю к эфиопскому побережью.
   Из обрывков разговоров, подслушанных сквозь деревянные стены, я сделал вывод, что мы где-то к северу от Ассаба и к югу от Массауа. Мы бросили якорь. На борт поднялась группа мужчин. Ракеты перемещали по палубе. Несколько раз я слышал звук открываемых упаковочных коробок.
   «Насколько безопасны эти ракеты?» — спросил я шёпотом у Джин.
   'Я не знаю. Мне сказали, что Борджиа не крал детонаторы для ядерных боеголовок, и я знаю, что в них нет горючего.
   Если бы звуки, которые я продолжал слышать, были тем, чем я думал, то Борджиа создал бы довольно компетентную организацию . Большинство людей склонны думать, что ракеты — это просто цилиндрические машины для убийства, состоящие из двух или трех частей. Но на самом деле они состоят из бесчисленного множества частей, и только хорошая, очень большая бригада во главе со специалистом по ракетам может разобрать три за одну ночь. Над нами звучало так, будто там действительно работала необходимая рабочая сила.
   В салоне стало душно. Эритрейское побережье Эфиопии — один из самых жарких регионов в мире, и солнце быстро поднималось вверх. Через несколько минут дверь каюты отперли и открыли. В дверях появился Гаард с русским автоматом в руке. За ним стояли два матроса с оружием. Третий матрос нес узел с одеждой. — Ты знал, куда едешь, Картер, — сказал Гаард. «Если бы мне подошли твои сапоги, я бы позволил тебе ковылять по пустыне в тапочках».
   — Я знал о Данакиле, — признался я. «Ты взял все снаряжение для пустыни из моей спортивной сумки?»
   — Нет, только сапоги и толстые носки. То же самое и с мисс Феллини. Вы тоже оденетесь по-туземному.
   Он кивнул мужчине с одеждой. Мужчина уронил её на деревянную палубу. Еще один кивок от Гаарда. Он попятился из каюты. Гаард отошел к дверям. Пистолет-пулемет в обязательном порядке наводился на нас.
   — Переоденься, — сказал он. «Белый человек не может изменить цвет кожи. Но если кто-то найдет львов и гиен, которые, загрызут вас, я не хочу, чтобы вас узнали по одежде. Все будет местное, кроме ваших ботинок и часов. Он вышел, хлопнул дверью и запер ее.
   — Мы делаем то, что он говорит, Ник? — спросил Джин.
   «Вы знаете альтернативу, при которой они не пристрелит нас сразу?»
   Мы начали раздеваться. Это был не первый раз, когда я носил арабскую одежду, и я знал, что эти неуклюжие на вид одеяния были гораздо более практичными, чем все, что мы видим в западном мире. Коричневая ткань была грубой на ощупь, а в салоне с обедненным кислородом было неприятно жарко. Я на мгновение снял головной убор.
   — Что мне делать с этой вуалью? — спросил Джин.
   «Заткнись, — посоветовал я ей. — И держи свою верхнюю одежду плотно прилегающей к телу. Большинство мужчин здесь мусульмане. Они серьезно относятся к символам женского целомудрия».
   Гаард вернулся и приказал нам сойти с лодки. Я надел головной убор, и мы поднялись наверх. Солнце освещало голубые воды маленькой бухты, где мы бросили якорь, а пески пустыни простирались на запад. Мы спустились в маленькую лодку по веревочной лестнице. И вскоре нас доставили на берег.
   Джин оглянуласт в поисках машины. Этого не было. — Пойдем, — сказал Гаард.
   Мы прошли три километра вглубь. Дважды мы проходили дороги, колеи по песку и скалам больших грузовиков. Они не выглядели слишком занятыми, но всякий раз, когда мы приближались, Гаард приказывал нам остановиться и посылал людей с биноклями посмотреть, нет ли приближающегося транспорта. Местность была в основном голым песком, но пустыня была пронизана холмами и оврагами, окруженными скалами. Миновав вторую дорогу, мы свернули на север и вошли в одно из узких ущелий. Там мы присоединились к каравану верблюдов.
   Среди скал было спрятано около семидесяти пяти верблюдов. У каждого оказался всадник. Мужчины говорили на мешанине языков. Единственный язык, который я узнал, был арабский. Я также слышал некоторые родственные арабскому языки, возможно, сомалийские диалекты. Увидеть ответственных мужчин не составило труда. Они были одеты иначе. И многие сидели без головных уборов в тени скал. Кожа у них была светло-коричневой. Они были среднего роста и носили высокие волнистые прически. У большинства были раздвоенные мочки ушей и коллекция браслетов. У меня было не так много информации для этого задания, но люди из AX предупредили меня о Данакилах — народе, названном в честь пустыни, которой они правили. Раздвоенные мочки ушей были памятью о первом враге, которого они убили; браслеты трофеи за стольких противников, которых воин победил.
   «Более сотни верблюдов уже направляются вглубь страны, — сказал Гаард.
   «Тебе удалось немного продвинуться», — был мой комментарий. «Заразись чумой», — был его ответ.
   Его реакция меня удивила. Какое-то время я изучал эту сцену, а затем понял, почему норвежский помощник отреагировал так раздраженно. Гаард был статистом в этом путешествии, моряком, который был неуместен в пустыне. Он поднялся со скалы, на которой сидел, когда приблизился жилистый, ухмыляющийся Данакил. — Это Луиджи, — сказал Гаард по-итальянски. «Его настоящее имя не Луиджи, но вы не можете произнести его настоящее имя».
   Если Гаард сочтет это вызовом, я не собирался отвечать. У меня есть талант к языкам в сочетании с достаточным здравым смыслом, чтобы знать, когда притвориться, что я ничего не понимаю.
   Данакил неподвижно смотрел на Гаарда. Левой рукой он жестом указал Гаарду убрать пистолет. Великий моряк хотел протестовать, но потом передумал. Данакиль повернулся к нам.
   — Картер, — сказал он, указывая на меня. «Феллини». Он посмотрел на Джин.
   — Да, — сказал я.
   Его итальянский был не лучше, чем у Гаарда. Но и не намного хуже.
   — Я командир вашего каравана. Едем тремя караванами. Что хотите спросить?'
   Я спросил. - 'Как далеко?'
   «Несколько дней. Верблюды везут нашу воду и груз для генерала Борджиа. Все мужчины и женщины едут. В этой пустыне нет ничего, кроме моего народа и смерти. Нет воды, если ты не Данакиль. Ты понял это?'
   'Да.'
   'Хорошо.'
   «Луиджи, этот человек опасен», — сказал Гаард. «Он профессиональный убийца. Если мы не…
   — Ты думаешь, я не убил много людей? Луиджи коснулся браслетов на запястье. Он оставался бесстрастным, глядя на меня. — Ты убиваешь своих противников из пистолета, Картер?
   'Да. И ножом. И руками.
   Луиджи улыбнулся. — Мы с тобой могли бы убить друг друга в этом путешествии, Картер. Но это неправильно. Генерал Борджиа хочет встретиться с вами. И вас окружают люди, которые защитят вас от врагов Данакила. Вы что-нибудь знаете об этой пустыне?
   — Я кое-что об этом знаю.
   'Хорошо.'
   Он ушел. Я пересчитал его браслеты. Если бы я не пропустил один, на нем было бы четырнадцать. Я сомневался, что это был местный рекорд, но это было лучшее предупреждение, чем Луиджи мог бы выразить любым словом.
   Поздно утром около трети группы сформировали караван и отправились в путь. Наблюдая за их уходом, я восхищался организацией. Данакили были эффективны. Они быстро выстроили верблюдов с их всадниками, привели пленных и лишних людей в середину и удалились, осматривая местность глазами, хотя они все еще находились в укрытии ущелья. Даже погонщики верблюдов понимали военную точность построения. Они не спорят о том, куда их поставили их лидеры. Мужчины, охранявшие заключенных, не кричали и не били, а отдавали тихие команды, которые быстро выполнялись. Сами заключенные чрезвычайно интересовались мной.
   На некоторых были цепи, хотя более тяжелые части были сняты. Некоторые из них были женщинами, большинство из них снова были темнокожими. Эфиопия, как цивилизованная страна, ищущая одобрения мира двадцатого века, официально не терпит рабства. К сожалению, новые традиции еще не до конца проникли в некоторых жителей огромной страны Африки. Время от времени правительства восточноафриканских и азиатских стран вокруг Индийского океана наносят удары по работорговцам, но ни один правительственный чиновник не подумает разозлить их или встать у них на пути. Торговцы человеческим мясом содержат частные армии, и пройдет много столетий, прежде чем будет искоренен обычай, когда один человек может поработить другого.
   — Эти девушки рабыни? — тихо спросил Джин.
   'Да.'
   Она горько усмехнулась. «Однажды, когда я была подростком, мы, девочки, пошли смотреть немое кино. На нем была показана толпа полураздетых женщин, продаваемых на аукционе. Мы все хихикали и говорили о том, как ужасно оказаться на таком аукционе. Но у каждого из нас были свои фантазии о себе в той ситуации. Как ты думаешь, Ник, я действительно собираюсь жить этой фантазией?
   — Сомневаюсь, — сказал я.
   'Почему бы и нет?'
   — Потому что ты профессиональный агент. Я не думаю, что тебе бы повезло быть женой какого-то вождя. Борджиа хочет узнать то, что известно нам обоим, а этот ублюдок, вероятно, безжалостен.
   — Спасибо, — сказала она. «Ты точно знаешь, как развеселить кого-то».
   — Почему бы вам двоим не заткнуться? — сказал Гаард.
   "Почему бы тебе не держать свое лицо под копытом верблюда," ответила ему Джин.
   Вот что мне нравилось в Джин — ее боевые инстинкты полностью соответствовали ее отсутствию здравого смысла. Гаард издал возмущенный рев, который, должно быть, напугал любого верблюда в этом районе, вскочил на ноги и замахнулся кулаком, чтобы сбить ее со скалы, на которой мы сидели.
   Я схватил его за руку, бросил свой вес вперед, вывернул бедро и плечо и бросил его на спину.
   «Теперь ты действительно всё испортила», — пробормотал я Джин. К нам подбежало несколько данакилов. Когда они увидели Гаарда лежащим на полу, некоторые рассмеялись. Быстрая болтовня сообщила мне, что те немногие, кто видел, как я бросал Гаарда на землю, сообщали об этом остальным.
   Гаард медленно поднялся. «Картер, — сказал он, — я убью тебя».
   Я увидел Луиджи, стоящего в кругу вокруг нас. Мне было интересно, что задумали эти Данакилы. Гаард , возможно, хотел убить меня, но я не собирался убивать его. Я не посмел бы. И это ограничение не облегчило бы борьбу.
   Он был высоким, не меньше пяти футов, и на добрых двадцать фунтов тяжелее меня. Если ему удавалось ударить меня своими огромными кулаками или если он поймал меня, я был в полном замешательстве. Он подошел ко мне, подняв руки. Гаард был хвастуном, достаточно сильным, чтобы по приказу ударить буйного матроса, но легкой добычей для агента АХ, если бы он правильно использовал свою подготовку.
   Гаард атаковал. Я шагнул в сторону и тут же ударил правой ногой, когда сменил позицию. Длинное пустынное одеяние мешало мне, так что мой выпад не сбил его с ног. Замедлившись из-за одежды, моя нога задела Гаарда лишь поверхностно в диафрагму, вызвав лишь рычание, когда он слегка пошатнулся. Я нырнул на землю и перекатился, острые камни вонзились мне в спину. Когда я снова встал, я пошатнулся и почувствовал, как руки за моей спиной толкают меня обратно в центр круга, перед стоящим Данакилом.
   Он снова атаковал. Я заблокировал его дикую атаку правую правым предплечьем, повернулся так, чтобы его удар прошел мимо меня, и поймал его ударив левой между его глаз. Он зарычал, покачав головой. Его левый удар попал мне в ребра, и я задохнулся, когда боль пронзила мое тело.
   Гаард снова атаковал, размахивая кулаками. Я нырнул под его руки и положил обе руки ему на живот и грудную клетку . Я почувствовал, как его большие кулаки опустились мне на спину. Отступив назад, я парировал еще один его левый и ухитрился попасть своим левым кулаком ему в подбородок. Удар заставил его приподняться, но он не хотел падать. Я бросил весь свой вес на правую руку, которая попала ему прямо под сердце. Гаард упал.
   Позади меня раздался арабский голос: «Убей этого подонка».
   Медленно Гаард перевернулся и встал на одно колено. Я подошел, чтобы нацелить свой тяжелый пустынный ботинок ему под подбородок. Он потянулся к пистолету на поясе. Это должно было быть близко, но я подумал, что он собирается выстрелить, прежде чем я достану его.
   Слева мелькнула фигура в коричневом. Стук прикладом выбил пистолет-пулемет из рук Гаарда. Винтовка снова поднялась и с грохотом приземлилась на грудь Гаарда, прижав его к земле.
   — Стой, — скомандовал Луиджи. Он повернул винтовку и нацелил ее на лежащего Гаарда.
   Сильные руки схватили меня сзади и прижали к моему телу. Я не сопротивлялся.
   — Он… — начал Гаард.
   — Я видел, — сказал Луиджи. «Мои люди видели это».
   Он ткнул Гаарда дулом пистолета. 'Вставать. Вы уезжаете со следующим караваном.
   Гаард подчинился. Он поднял свой пистолет. Данакилы все еще были вокруг нас. Он бросил злобный взгляд в мою сторону и спрятал оружие в кобуру. Четыре данакила сопровождали его, когда он уходил неуклюжими шагами.
   Луиджи кивнул. Мужчины, которые меня держали, отпустили меня. Луиджи указал винтовкой на камень, на котором сидела Джин, и я сел. — Ты говоришь, что убивал людей своими руками, Картер, — сказал он. — Почему ты не убил Гаарда?
   — Я боялся, что тебе это не понравится.
   «Мне бы это понравилось. Тот, кто командует на море, не командует в пустыне. Картер, ты не будешь пытаться меня убить.
   Он звучал очень убежденно, и я согласился с ним.
   Второй караван ушел во второй половине дня. В ту ночь мы спали в каньоне. Дважды я просыпался и видел туземцев, стоящих на страже .
   На следующий день мы направились на запад.
  
  
  
   Глава 7
  
   Я никогда не видел Луиджи с компасом, хотя часто видел, как он ночью изучает звезды. Кажется, у него даже не было грубого секстанта. Видимо, он был настолько хорошо знаком со звездным небом, что мог по нему определить наше положение. Или, может быть, он шел по следу, который мог прочесть. Если бы это было так, он мог бы немедленно пойти и получить диплом волшебника. Большая часть восточного Данакила представляет собой обширное пространство песка и настолько враждебно для жизни, что целые реки исчезают и испаряются в соляных бассейнах.
   Мы неплохо продвигались вперед, несмотря на сильную жару и случайные песчаные бури, которые заставляли нас натягивать на лица грубую одежду и жаться друг к другу. Хотя я был всего лишь пленником и поэтому не знал о реальном продвижении каравана, я понимал, почему Луиджи заставляет нас торопиться. Люди пили мало воды, а верблюды не пили вообще.
   На четвертый день нашего путешествия, когда мы проходили через пустыню, сплошь покрытую песком, не прерываемую скальными образованиями, справа от нас на песчаной насыпи появилась толпа кричащих и кричащих Данакилов, которые начали стрелять в нас из ружей.
   Погонщик позади меня громко выругался и повалил свое животное на землю. Я быстро убедился, что верблюд остался между мной и нападающими. Я завидовал этим капризным зверям не только потому, что они так плохо пахли, но и потому, что им, казалось, нравилось кусать любого, кто подходил к ним слишком близко. Но теперь я считал укус верблюда менее серьезным, чем пуля из винтовки.
   Все всадники уже спустили верблюдов на землю и стали снимать с плеч ружья. Спрятавшись в песке у верблюжьего крупа, я оценил атакующие силы в пятнадцать или двадцать человек. У нас было двадцать пять погонщиков и шесть охранников, а также четыре женщины и два заключенных-мужчины. Пули забросали меня песком в лицо, и я отпрянул. Я был позади довольно толстого верблюда, и пули не могли бы пройти так легко. Я подумал о Вильгельмине где-то на борту «Ганса Скейельмана» и пожалел, что она не была со мной. Несколько нападавших оказались в пределах досягаемости «Люгера».
   По меньшей мере двое из наших данакильских охранников упали вместе с несколькими погонщиками. Внезапная атака свела на нет наше преимущество в численности. Если Луиджи и его ребята не смогут быстро нанести какой-нибудь ущерб, у нас будут большие неприятности. К счастью, песчаная гряда шла только справа от нас. Если бы кто-то был с другой стороны, мы бы погибли под перекрестным огнем.
   Верблюд неподалеку закричал в агонии, когда в него попала пуля. Его растопыренные копыта раскололи череп погонщика. Я начал сомневаться в безопасности собственного убежища. Тогда мой верблюд зарычал то ли от страха, то ли от сочувствия раненому верблюду. Погонщик встал. Выругавшись, он выстрелил из имевшейся у него старой винтовки М1. Внезапно он широко раскинул руки, отшатнулся и рухнул на землю.
   Я подполз к нему. Кровь текла из дырки в его горле. Я услышал пронзительные крики женщин, а справа от меня упали еще двое мужчин... Пуля прошла мимо моего колена в дюйме.
   — Надо вмешаться, — пробормотал я. Я схватил винтовку М1 погонщика и пополз обратно вокруг крупа верблюда. Лежа там, я подстрелил данакила, который бежал вниз по холму. Он нырнул вперед. Я прицелился в другого нападавшего. Ружьё щелкнуло. Пуля просвистела над моей головой.
   Я немедленно среагировал и быстро пополз обратно к мертвому погонщику, песок впитался в мою одежду. Его пояс с боеприпасами запутался в его коричневой одежде, и мне пришлось дважды повернуть его, чтобы освободить. В этот момент ни одна пуля не приблизилась ко мне. Я быстро наткнулся на новый магазин с патронами и повернулся, чтобы посмотреть на перестрелку.
   Около дюжины нападавших все еще стояли на ногах , но, по крайней мере, мы выпустили достаточно пуль, чтобы остановить их первую атаку. Стоя или стоя на коленях на песчаном склоне, они стреляли в нас. Я встал на колени и выбрал цель. Я выстрелил один раз. Я видел, как мужчина вздрогнул, но, видимо, я его не убил. Проклиная ML как самое худшее военное оружие из когда-либо созданных, я немного скорректировал его прицел вправо и снова выстрелил .
   Он опустил винтовку. Я был слишком далеко, чтобы разглядеть выражение его лица, но мне показалось, что он выглядел сбитым с толку. Тщательно прицелившись, я снова выстрелил . Он упал головой в песок, несколько раз дернул ногой и замер.
   Высокий воин слева от линии нападавших вскочил на ноги и начал стрелять в мою сторону. Я подумал, что его прицеливание должно быть ужасным, ни одна пуля не прошла даже близко ко мне, но тут мой верблюд завопил. Он попытался подняться на ноги, когда пуля раздробила часть груза на его спине. Я переместился к голове каравана, чтобы не оказаться на пути испуганного животного. Пули взметали песок вокруг следующего верблюда, и внезапные крики с обеих сторон каравана сказали мне, что атакующие воины пытаются заставить наших верблюдов бежать. Семь или восемь верблюдов уже были на ногах, метались взад и вперед, топча защитников. Погощики бросили оружие и побежали к ним. Снова упали двое мужчин, расстрелянные бандитами.
   Я бежал вперед к каравану, пока не добрался до заключенных, где нашел открытое пространство для стрельбы. Нападавшие были теперь намного ближе, и когда я бросился на живот, чтобы прицелиться, я понял, что мы проиграем. Высокий воин слева во вражеском строю, казалось, был их лидером. Мне потребовалось два выстрела, чтобы повалить его.
   Охранник-данакил слева от меня что-то крикнул, встал и выстрелил в приближающуюся линию. Еще один бандит пал. Затем упал и охранник. У меня оставалось три выстрела. Я выстрелил в одного из нападавших.
   Я огляделся. Я не мог вспомнить, куда я уронил патроны к M1. Но где-то, уворачиваясь от верблюдов, я, должно быть, уронил их. Я схватил винтовку упавшего охранника. Это был «Ли-Энфилд», хорошее ружьё, но старое. Надеясь, что он все еще будет хорошо стрелять, я направил его на приближающихся нападавших, которые приблизились к нам. Еще один упал, раненый в живот с близкого расстояния.
   Слева от меня раздалась серия выстрелов, и еще двое нападавших упали. Только четверо или пятеро остались в строю, но они быстро приближались. Моё ружьё щелкнуло. Пустое. — Черт возьми, — закричал я.
   Данакил выстрелил в меня с расстояния в десять футов. И все же ему не удалось попасть в меня. Я быстро повернул ружьё и ударил прикладом ему по лицу. Когда он упал, я ударил еще раз, раздробив и деревянный приклад, и его череп.
   На поясе он носил нож. Его винтовка упала слишком далеко от него, чтобы дотянуться до нее, как приблизился следующий одетый в коричневое нападавший. Я схватил нож и присел, чтобы противостоять нападающему бандиту. Он высоко поднял ружьё, и я нырнул под его яростный удар. Песок был плохой опорой, поэтому удар ножом по животу, который я задумал, только задел ему ребра.
   Он закричал, когда пролетел мимо меня. Я быстро повернулся, чтобы кинуться за ним. Вокруг нас раздалось еще несколько выстрелов, за которыми последовали вопли и рычание воинов в рукопашной схватке. Мой противник уронил винтовку и выхватил нож.
   Улыбка сморщила его лицо, когда он понял, что я не Данакил. Его браслеты сверкали на солнце. Вокруг нас бушевала всеобщая война, но вселенная сжалась до нас обоих.
   Он опрометчиво шагнул вперед, держа перед собой нож. Пригнувшись, я отпрянул. Кривое лезвие беспокоило меня. Ручка казалась неправильной. Если бы со мной был Хьюго, я бы уверенно атаковал этого человека, но стилет остался на борту этого проклятого норвежского грузового корабля.
   Я продолжал отступать назад, изображая страх и замешательство и притворяясь, что частично загипнотизирован качающимся лезвием. Данакил был теперь в полном восторге и не обращал внимания на то, что я делал своими руками. Он был полностью сосредоточен на том, чтобы воткнуть нож мне в живот. Я приседал все глубже и глубже, отступая назад , позволяя коленям выдерживать напряжение моего сгорбленного положения. Когда расстояние между нами было правильным, я быстро опустил левую руку на землю, зачерпнул немного песка и бросил ему в глаза.
   Он, конечно, знал этот старый трюк, но он, возможно, не думал, что я знаю его. Кончик его клинка соскользнул с траектории, когда он царапнул мое лицо. Я быстро прыгнул вперед, поднял левую руку под его правую руку, чтобы отбить лезвие, и рубанул своим собственным лезвием. Его живот был полностью разорван. Он закричал.
   Данакил отшатнулся, из его разорванного живота хлынула кровь. Вытянутой левой рукой я рубил его руку с ножом. Он уронил свое оружие, и я снова подошел и ударил его в сердце. Мое оружие могло быть неуклюжим, но его покойный владелец сделал все возможное, чтобы острие было очень острым.
   Мой противник упал на землю. Я нырнул на него и покрутил ножом в его груди, пока он не остановился. Я вскочил и огляделся. Вокруг меня стояла группа мужчин в коричневых одеждах. Наши? Или атакующая группа?
   — Брось этот нож, Картер, — сказал Луиджи, отталкивая других мужчин в сторону.
   Я уронил оружие.
   Он наклонился, поднял его и сказал: «Немногие люди могут так легко убить данакила , Картер».
   Я сказал. — Кто сказал, что это легко , Луиджи? — Мы выиграли битву?
   'Они мертвы.' Раздался выстрел. — Или почти. Помоги им собрать воду.
   Мы переходили от мужчины к мужчине, забирая каждую фляжку. Враги, еще дышащие, были убиты смеющимся Данакилом Луиджи выстрелом в голову. Мне казалось, что некоторых еще можно было бы вылечить, чтобы они служили рабами, но я не довел эту мысль до своих охранников.
   Когда мы вернулись к фургону и сложили бутылки с водой, многие из которых были сделаны из шкур животных, одна из погонщиц что-то сказала и жестом поманила меня вперед. Я последовал за ней туда, где собрались другие заключенные.
   — Я хочу, чтобы ты ее увидел, Картер, — сказал Луиджи. — Ты можешь рассказать Борджиа, как это произошло.
   Джин лежала на собственной грубой одежде. Кто-то разрезал ее нижнее белье и обнажил ее тело. Маленькая дырочка прямо под ее левой грудью все еще кровоточила.
   «Это было в самом начале боя», — сказала женщина по-арабски.
   Я ответил ей на том же языке. "Пуля от кого?"
   — Из пустыни, — сказала она.
   Я пощупал пульс Джин. Она была мертва. Я закрыл ей глаза и натянул на нее одежду. Это было иронично, но я все еще не знал, была ли она хорошим агентом или нет. Все, что я знал, это то, что это мог бы быть ее лучший рассказ о путешествиях «Я как рабыня в эфиопской пустыне», если бы она прожила достаточно долго, чтобы написать его. Я встал.
   Луиджи сказал мне по-арабски: «Гаард утверждал, что она твоя жена. Это правда?'
   'Да.'
   — Для твоей мести в живых не осталось никого. Тот, кто убил ее, теперь так же мертв, как и она, Картер.
   — Да, — сказал я снова.
   Мне было интересно, что случилось с ее камерой.
   — Ты говоришь по-арабски, — тихо сказал Луиджи. — Но это не поможет тебе подружиться с афарами.
   — Афары?
   'Мои люди. Люди Данакила.
   «Прямо сейчас, Луиджи, — сказал я, — мне нужны не столько ваши люди, сколько мои друзья».
   'Я понимаю. Вы можете похоронить ее. Я похороню свой народ».
   Караван перегруппировался, но весь день ушел на то, чтобы похоронить мертвых, включая Джин, и выяснить, какие верблюды смогут пройти оставшуюся часть пути до лагеря Борджиа. Четыре верблюда вышли из-под контроля и исчезли в пустыне, девять или более были мертвы или слишком тяжело ранены, чтобы продолжать путь. У нас осталось двенадцать верблюдов и десять погонщиков. Двое из четырех выживших Данакилов выступили в качестве погонщиков, оставив Луиджи и еще одного воина в качестве охранников. Верблюдов нападавших мы не нашли.
  
   Слушая дискуссию между Луиджи и погонщиками, я заметил, что нападавшие оказали мне услугу. Он спросил. - «Что несли пропавшие верблюды?»
   «Двое из них несли воду. Но многие из наших кувшинов разбиты. С водой, которую мы взяли у врага, и с теми немногими кувшинами и шкурами, которые у нас остались, немногие из нас должны быть в состоянии добраться до колодца живыми».
   — Хорошо, — сказал он. «Загрузи воду и еду на первого верблюда».
   Я сидел в тени одного из наших здоровых верблюдов, пытаясь понять, как найти камеру Джин. Наверное, мне все равно не стоило её хранить, даже если бы я её нашел, но почему-то я надеялся, что Луиджи позволит мне оставить её по сентиментальным причинам. Как благочестивый мусульманин он был убежден в неполноценности женщины, но как человек, живший в жестоком мире, где смерть всегда могла прятаться за очередной песчаной дюной, он мог оценить чувство, которое испытывал мужчина к своей очень талантливой партнерше.
   Насколько ценными были инструменты в камере? Я все еще был убежден, что у Джин где-то есть объектив с однозарядным пистолетом 22 калибра. Она не рассказала мне всего о своем задании, как и я не рассказал ей о своем. Конечно, этот объектив, скорее всего, все еще находился на борту «Ганса Скейельмана». Потом я увидел, как один из погонщиков шел с этой камерой. Забудьте об этой идее, решил я. Это не стоило риска подозрений Луиджи.
   Мужчины усердно работали, чтобы перенести груз, и примерно через час Луиджи жестом попросил меня помочь. Я работал как лошадь и как минимум трижды, когда никто не смотрел, умудрялся прятать электронные детали, выскользнувшие из треснувших коробок, под песок. Мне также удалось взломать несколько сундуков в процессе перегрузки. И казалось чертовски маловероятным, что Чезаре Борджиа подготовит все три свои мини-ракеты, как на это надеется.
  
  
   Глава 8
  
   Через три дня, почти без воды, мы оказались в совсем другой стране. Там было много каменистых холмов. Росли невысокие растения. Ухмылки на лицах погонщиков и охранников сказали мне, что мы подошли близко к воде. Это не было легким путешествием. Мы потеряли еще двух верблюдов. Они легли на песок и отказывались вставать, даже после того, как их разгрузили.
   — Не тратьте на них пули, — сказал Луиджи. «Просто передайте воду другим животным».
   Бассейн маленький, вода мутная. Это была не что иное, как дыра в скалах с небольшими кустиками вокруг нее. Вода имела щелочной вкус. Однако пустынная мудрость погонщиков говорила, что пить ее безопасно, и, насколько мне известно, это самая вкусная вода в мире. В первой части пути мы были на строгом пайке, а последние три дня нам давали воды еще меньше, так что мы были практически обезвожены.
   Наши верблюды жадно напились, быстро понизив уровень бассейна. По-видимому, здесь был подземный источник, который успевал за испарением и просачивался в окружающую землю. Измученные жаждой верблюды очаровали меня, и я понял, что племена пустыни жили с ними в некоем симбиозе. Казалось почти невозможным, чтобы какое-либо наземное животное могло проглотить столько воды, не распухнув и не умерев. Погонщики кормили их, следили за тем, чтобы груз был удобен для них и крепко привязан.
   «Сегодня вечером мы разобьем здесь лагерь, Картер, — сказал мне Луиджи. «Завтра утром, когда колодец снова наполнится, мы наполним бурдюки водой».
   Я спросил. - «А что, если кто-то еще захочет воды?»
   Он смеялся. 'Львы?'
   «Или люди».
   Он постучал по ружью. «Если их будет много, Картер, мы дадим тебе еще одно ружьё».
   Той ночью мы разожгли два костра: один для погонщиков, охранников данакилов и заключенных, другой для Луиджи и всех, кого он хотел пригласить. Он пригласил меня.
   — Мы будем у Борджиа через два дня, Картер, — сказал он.
   Я спросил. - «Кто такой Борджиа?»
   — Разве ты этого не знаешь?
   «Просто слухи».
   «Слухи». Он сплюнул в огонь. Эти слухи, эти истории, которые караванщики рассказывают о генерале Борджиа, нехороши. Он попал в нашу страну много лет назад. Мы могли бы убить его, но некоторые соплеменники попросили нас видеть в нем друга и относиться к нему соответственно. Борджиа обещал нам богатство и рабов, если мы ему поможем. Так что мы ему помогли.
   Я спросил. — "У тебя сейчас есть богатство?"
   'Да. Такое богатство. Он указал на караван. Крики женщин доносились до нас от другого костра. Я вглядывался в разделявшую нас тьму. Трех рабынь заставили раздеться, и мужчины схватили их. Вспыхнуло несколько драк . Я снова посмотрел на Луиджи. Он игнорировал то, что там происходило.
   — Они рабы, — сказал он. — Вот для чего они у нас есть. Генерал Борджиа привел сюда много людей, некоторые даже белее вас. И им нужны женщины. Это богатство Борджиа.
   — И тебе это не нравится?
   «Воин любит своих жен, свое оружие и своих верблюдов. Мой народ живет на этой земле дольше, чем можно сказать. Мы знаем, что для многих людей, которых Борджиа привел с собой, нет места. И хотя мы всегда защищали нашу страну от амхарских христиан с севера, мы не хотим воевать против тех, у кого есть то странное оружие, которое строит Борджиа. Почему вы поднялись на борт корабля Гаарда?
   «Чтобы узнать, кто такой Борджиа».
   «Вот что происходит». - Луиджи невесело рассмеялся. «Другие мужчины пытались это выяснить. Некоторые присоединились к генералу. Остальные мертвы. Надеюсь, вы присоединитесь к нему.
   Я не ответил.
   "Не так ли?"
   — Нет, Луиджи, — сказал я. — Вы правы, опасаясь его планов. В какой-то момент враги Борджиа найдут его и уничтожат. Они также убьют тех, кто сражается вместе с Борджиа».
   'Моих людей?'
   'Да.'
   Он снова сплюнул в огонь. «Во времена моего отца сюда пришли люди, называвшие себя итальянцами. У них было с собой странное оружие, в том числе самолеты и бомбы. В горах правили амхарские христиане, на юге правили галлы. Но афары сопротивлялись. Итальянцы проникли в пустыню и погибли. Так было всегда. Если чужаки вторгаются в Данакиль, они умрут.
   У другого костра трех женщин привязали к колышкам в земле, а данакилы договорились о порядке изнасилования. Луиджи жестом отослал меня. Я подошел к назначенному месту, рядом с другим рабом, которого я не мог понять, и свернулся калачиком в верхней одежде. В ту ночь я просыпался три раза. Один раз, когда две женщины закричали одновременно, один раз, когда лев закашлялся, и один раз без видимой причины. А Луиджи всегда бодрствовал.
  
   В главном лагере Борджиа было четыре помещения для рабов, одно для женщин и три для мужчин. Они были обнесены колючей проволокой и лежали в узких ущельях среди скалистых холмов. Палатки, поставленные у кустов и родников, предназначались для вождей и свободных людей. Навстречу нашему каравану прибежала группа данакилов. Они начали разговаривать с Луиджи. Их язык лишил меня дара речи. Но, судя по жестам Луиджи и его случайным взглядам на меня, я предположил, что он описывает драку. Группа охранников быстро привела меня в один из лагерей рабов. Они открыли ворота и приказали мне войти.
   «Вы, должно быть, тот самый американец», — сказал британский голос справа от меня. Я обернулся. Ко мне подошел человек с одной ногой на костылях. Он протянул руку.
   — Ник Картер, — сказал я.
   — Эдвард Смайт, — сказал он. «По слухам, вы были в ЦРУ или в каком-то шпионском отряде. Что случилось с той женщиной, которая была с тобой?
   «Она мертва», — сказал я, описывая нападение на лагерь. — Кровожадные ублюдки, эти Данакилы, — сказал он. «Меня схватили пять лет назад. Я тогда был консультантом эфиопского армейского патруля, когда мы столкнулись с группой людей Борджиа. Именно тогда я потерял ногу. Я единственный выживший. Борджиа, похоже, развлекается , оставляя меня в живых и позволяя делать всякую грязную работу.
   Эдвард Смайт показался мне крайне фальшивым. Все, что он сказал, могло быть правдой, но его фальшивое английское турне слишком сильно воняло. И все же он мог оказаться очень полезным.
   — Я не думаю, что есть какой-то вред в том, чтобы признать, что я шпион, — сказал я. «Они ожидают, что я выясню, что задумал этот Борджиа».
   «Он планирует захватить весь этот гребаный мир», — рассмеялся Смайт. — Он скоро расскажет вам об этом. Как они тебя достали?
   — Я был на борту какой-то дикой баржи, направлявшейся из Норфолка в Массауа. Пока я был на палубе, развлекаясь и поздравляя себя с прикрытием, появился второй помощник и группа матросов с пушками. Я никак не мог сопротивляться. С тех пор я заключенный.
   — Есть идеи, как вас обнаружили?
   'Да.' Я сделал вид, что на мгновение задумался, чтобы решить, насколько я могу доверять Смайту. «На борту была агент КГБ. Я убил её, но только после того, как она рассказал кому-то из команды, кто я такой. Второй помощник утверждает, что видел, как я убил этого человека, но я в этом сомневаюсь.
   — Это, должно быть, Гаард, этот хвастливый норвежец, — сказал Смайт. — Между прочим, Картер, это не операция КГБ. Если бы русские знали об этом месте, они были бы так же счастливы стереть его с лица земли, как и ваше правительство. Несколько недель назад у нас был русский шпион, пока он не сделал генерала Борджиа очень несчастным. Смайт провел меня по лагерю, познакомив с несколькими заключенными-амхарцами и другими европейцами — двумя немцами, шведом и чехом. Все они пришли на Данакиль, полагая, что их нанял Борджиа, и в конце концов оказались рабами.
   — Звучит восхитительно, — сказал я Смайту.
   «Да, пока ты остаешься верным слугой, который не провалит ни одного приказа».
   После обеда у меня была возможность встретиться с Борджиа. У меня не сложилось никакого представления о нем намеренно. Единственные фотографии, которые я видел, были сделаны несколько лет назад, и на них был изображен тощий политический агитатор с пустыми глазами. Человек, сидевший на толстом ковре в большой палатке, не был ни худым, ни с ввалившимися глазами. Он был загорел на солнце, и его глаза казались почти безжизненными.
   — Садись, Картер, — сказал он приглашающе. Я сел с другой стороны низкого столика, за которым сидел он. Он отпустил двух вооруженных данакилов, которые привели меня сюда из лагеря. И в то же время положил висевший у него на поясе пистолет в легкодоступное место. — Я слышал о вас интересные истории, — сказал он.
   "Являются ли они правдой?"
   — Всегда можно верить Луиджи, Картер. Он заверил меня, что вы сыграли важную роль в благополучном прибытии нашего последнего каравана. Так что, может быть, я вам должен.
   — Я спас себе жизнь, — сказал я. «Эти бандиты не были заинтересованы в моем спасении».
   — Совершенно верно. Вино?'
   — Пожалуйста, — сказал я. Я постарался не засмеяться, когда он осторожно налил вино левой рукой и передал бокал через стол. Он чуть не пролил красную жидкость, потому что так пристально смотрел на меня.
   — По словам Гаарда, вы очень опасны, хотя он и утверждает, что вы не убивали связистку. Это правда, Картер?
   'Нет.'
   'Я тоже так думаю.' Он поднял плечи. — Но это неважно. Почему ты пришел сюда?'
   «Правительство Эфиопии обратилось к нам за помощью, — сказал я.
   — Вы работаете вместе с КГБ?
   'Нет. Хотя я понимаю, что они в равной степени заинтересованы в тебе.
   — Верно, — сказал он. — Также как китайцы. В чем причина такого интереса, Картер?
   «Двадцать три ракеты».
   — Ну, какой ты болтливый. Ваш русский коллега отказался мне что-либо говорить».
   Я засмеялся. «Я думаю, вы знаете, где эти ракеты. Я даже хочу тебе сказать, зачем меня сюда послали, - зачем они тебе? Почему вы добавили в свой список покупок три ракеты «Минитмен»?
   — Забудь об этих минитменах, — приказал он.
   Борджиа налил мне вина и налил себе еще стакан. Он спросил. — "Вы когда-нибудь слышали о пресвитере Иоанне?"
   «Тот легендарный император, который правил Эфиопией в Средние века».
   — Ты приближаешься к истине, Картер. Но пресвитер Иоанн не легенда, как и царица Савская. Эти двое снабдили эфиопов достаточным количеством мифов, чтобы заставить их поверить в то, что они лучшие люди во всей Африке. Они будут рады сообщить вам, что это единственная африканская страна, которая никогда не знала европейского господства. Конечно, в конце прошлого века англичане немного тут порезвились, а итальянцы были здесь в 1930-х годах, но такие неприятные факты удобно забываются. И они жаждут короновать нового пресвитера Иоанна».
   Я сказал. - "Тебя?"
   'Да, меня.'
   Если Борджиа и был сумасшедшим, он не был полностью глуп. Плюс у него были ядерные ракеты. Поэтому я решил относиться к нему как к здравомыслящему человеку.
   Я спросил его. - «Вы не думаете, что эфиопское правительство будет возражать?»
   'Да. Но они не могут контролировать Данакил. И именно поэтому они поехали в Америку. А потом приходит N3, Ник Картер. Киллмастер из AX. И где ты сейчас, Картер?
   «Я делаю свою работу. Я должен был узнать, что ты замышляешь.
   «Тогда я упрощу твою задачу, Картер, — сказал он. «Я хочу править Восточной Африкой. Пресвитер Иоанн стал легендой, потому что окружил себя лучшими войсками во всей Северо-Восточной Африке и остановил посягательство ислама. Я окружил себя лучшими воинами современного мира. Вы видели моих людей?
   — Данакилы, — сказал я.
   «У них нет никакого страха. Им просто нужен лидер и современное оружие».
   — Разве те бандиты, которые напали на караван и помешали вам забрать тех трех минитменов, тоже Данакилы?
   — Отступники, — сердито сказал он. — И этих трех минитменов сейчас собирают, Картер. На меня работают одни из лучших в мире специалистов по ракетам. И скоро имя Чезаре Борджиа станет нарицательным во всем мире».
   — Я думал, тебя зовут Карло Борджиа.
   «Карло Борджиа был изгнан из Италии, декадентской демократии, которую столь же декадентские коммунисты стремились принять. Карло Борджиа был молодым дураком, который пытался заставить рабочий класс проголосовать за своё величие и пытался победить преступных политиков в их собственных манипуляциях с избирателями. Италия изгнала Карло Борджиа. Так что Италия будет в числе первых стран, отправивших послов к Чезаре Борджиа».
   — За отцом настоящего Чезаре стояла церковь, — сказал я.
   «Не говорите больше ничего об оригинальном Чезаре, — сказал он. «В школе надо мной смеялись и шутили. - "Твой отец женат на твоей матери, Чезаре"? . «Где Лукреция ? »
   Я видел, как он сел. — Вот Лукреция, — сказал он, звоня в колокольчик.
   Полог палатки открылся, и внутрь вошла молодая амхарка. Она была почти пяти футов ростом, и ее одежда должна была только демонстрировать ее гордое тело. Под исламским данакилем она ходила в чадре, а теперь была одета только в длинную юбку. Ее коричневая грудь была большой и упругой, а тонкая юбка имела длинные разрезы по бокам, обнажавшие ее мускулистые ноги.
   — Это Марьям, — сказал он. «Мариам, принеси нам еще вина».
   — Да, генерал Борджиа, — ответила она по-итальянски без акцента.
   Когда она ушла, Борджиа сказал: «Ее отец и дядя — лидеры Коптской церкви. Они влияют на правительство. Так что, пока она моя заложница, эфиопы ничего не сделают против меня.
   Вернулась Марьям и протянула Борджиа новую открытую бутылку красного вина.
   — Марьям, — сказал он, — мистер Картер американец. Он прибыл сюда по просьбе эфиопского правительства.
   'Это правда?' — спросила она по-английски.
   'Да.'
   — Говори по-итальянски, — крикнул Борджиа. 'Г-н. Картер будет нашим гостем на несколько дней, — сказал он Мариам. «Может быть, он проживет достаточно долго, чтобы увидеть, как твой отец и дядя отпразднуют нашу свадьбу».
   — Я уже говорил тебе, что они не хотят этого.
   — Будут, если захотят снова увидеть тебя живой.
   «Я уже мертва для них».
   — Естественно. Вот почему явился Картер, наш трудолюбивый американец. Вот почему нас не беспокоят эфиопские войска».
   Он отослал Марьям. Мне было интересно, почему он удосужился показать ее мне.
   — Я не дурак, Картер, — сказал он. Пока моя империя не станет признанным правительством Эфиопии, американцы останутся моими врагами. Как и русские. Так что я вас не исключаю.
   — Я останусь вашим пленником?
   'На данный момент. Данакилы выслеживают все, что движется по пустыне. Мы поговорим снова через несколько дней. Есть еще несколько деталей , о которых ты мне не рассказал.
   Он хлопнул в ладоши. Двое охранников отвели меня обратно в лагерь рабов.
  
  
   Глава 9
  
   Следующие два дня я изучал жизнь в лагере. Сразу после восхода солнца рабов накормили завтраком, а затем они исчезли в рабочих отрядах, охраняемых воинами Данакил. Я остался в лагере с несколькими другими мужчинами . Затем я увидел свободных амхарских мужчин, расхаживающих взад и вперед по пыльной каменистой долине. Если Борджиа подкупил соответствующих эфиопских чиновников, он мог получить информацию обо мне, перехватив сообщение Ларсен. Я знал, что стюардессу опознали, и я предположил, что его сообщение из Джорджтауна в Россию предало меня, но теперь я понял, что они знали, что я был агентом AX, прежде чем я сел на "Ханса Скейельмана". Все зависело от того, что Хоук рассказал эфиопскому правительству и насколько хорошо была обеспечена безопасность.
   В мой первый полный день в лагере Эдвард Смайт зашел ко мне прямо перед обедом. С ним был данакил с автоматом и темнокожий раб, несущий сверток с одеждой.
   — Пошли, Картер, — сказал Смайт. «Генерал Борджиа хочет, чтобы вы умылись и надели западную одежду».
   Мы подошли к ржавому металлическому баку. Вода в нем не была чистой, но мне удалось смыть большую часть грязи пустыни. Затем я надел брюки цвета хаки и рубашку, а на голову надел плетеный шлем.
   «Я чувствую себя намного лучше», — сказал я Смайту.
   — Ты присоединишься к Борджиа? — спросил Смит.
   «Он говорит, что не может дать мне шанс в этом».
   — Очень плохо, Картер. Борджиа может быть сумасшедшим итальянцем, но он также очень умен. Его план достаточно ловок, чтобы увенчаться успехом.
   "Ты с ним?"
   — Возможно — если он даст мне шанс.
   Обратный путь от бака дал мне новый взгляд на лагерь. За короткое время им удалось сделать его почти полностью невидимым с воздуха. И не хватало одной маленькой детали, а точнее двадцати трех деталей. Где были эти проклятые ракеты? Топографически я плохо ориентировался, но казалось, что мы находимся на высоком плато, гораздо выше самой пустыни Данакиль. Может быть, эти ракеты были спрятаны где-то в холмах.
   Если я хочу сбежать из этого лагеря, я должен сделать это до того, как Борджиа начнет меня допрашивать. У меня было ощущение, что этот агент КГБ поддался пыткам. Но прямо сейчас я не мог придумать, как сделать свой ход. Днем лагерь охраняли воины данакилов, а ночью единственным способом спастись было только во время всеобщего хаоса. Рабы сразу не выглядели так, будто у них хватило боевого духа, чтобы начать восстание. Что, если бы я сбежал из лагеря? Я даже не знал, где я был. Я мог бы отправиться на северо-восток, к Эфиопскому нагорью, и надеяться встретить цивилизацию. Но более чем вероятно, что я встретил бы деревню Данакилов, если бы пустыня не обрушилась на меня раньше. Без проводника, который провел бы меня через пустыню, я блуждал как слепой и мучимый жаждой.
   Я все еще обдумывал минимальный план побега, когда на следующий вечер рядом со мной сел чех Василий Пачек.
   'Вы говорите по-немецки?' — спросил он на этом языке.
   'Да.'
   «Хорошо». Он огляделся. — Этот проклятый Смайт ради разнообразия шпионит за кем-то другим. Завтра я должен показать тебе ракеты.
   'Завтра?'
   'Да. Вместе с генералом Борджиа и Марьям. И с моей неуклюжей командой помощников, Данакилов и Сомали. Вы из ЦРУ, мистер Картер?
   «Нет, но ты близок», — сказал я.
   «Хорошо, что вы не из КГБ. Что касается меня, то я лучше буду с Борджиа, чем с КГБ. Мне удалось бежать, когда те русские захватили Прагу со своими танками. Я думал, что Борджиа нацелил свои ракеты на Москву. Но потом я обнаружил, что он целятся на весь мир. И вместо того, чтобы быть его лейтенантом, я теперь его раб.
   Он встал и потер ноги, как будто его мышцы были напряжены. Когда он закончил с этим, он тщательно осмотрел свое окружение на наличие вражеских глаз.
   Когда он снова сел, я тихо сказал: «Ваш тщательный осмотр должен иметь причину. Я готов идти.'
   «Может быть, завтра не будет возможности. По крайней мере, не сегодня. Если ты секретный агент, ты должен хорошо обращаться с оружием. Да?'
   — Да, — сказал я.
   Он кивнул. «Когда наступит утро, и охранников будет мало, и их будет мало, ты поможешь мне, когда начнется битва. Вы знаете, что данакилы дерутся только для того, чтобы убивать?
   «Они напали на караван, с которым я пришел».
   «В караване находились органы управления тремя ракетами минитменов. Может быть, завтра мы не будем спать в лагере. Возьми это.'
   Он ушел прежде, чем я успел спрятать тонкое изогнутое лезвие между своей одеждой. Васил Пачек даже подумал о том, чтобы прикрепить оружие к моей коже скотчем.
  
   Борджиа ездил на верблюде. А также четыре охранника, которые сопровождали нас. Марьям, Пачека, двух его помощников и я пошли пешком. Нам потребовалось все утро и часть дня, чтобы добраться до цепи невысоких холмов.
   За ним блестела небольшая речка. Деревня Данакиль лежала на песке и камнях у воды. К нам подъехала местная знать , и они с Борджиа обменялись щедрыми приветствиями на родном языке.
   — Кто вождь? — спросил я Марьям.
   «Он управляет людьми, которые работают на Борджиа. Он думает, что станет очень представительным при новом дворе Борджиа.
   Я не сказал ей, что у вождя очень хорошие шансы на то, что его желание сбудется. Даже если бы нам удалось сбежать сегодня или ночью, меня не впечатлил шанс, который у нас был в пустыне. А своими ядерными ракетами Борджиа мог просто осуществить свой международный шантаж.
   Я спросил ее. — "Почему ты со мной?"
   «Я должна стать женой Борджиа, хотя теперь я его рабыня. Из-за моей семьи мое присутствие здесь производит огромное впечатление на эту маленькую деревню. А сегодня будет пьяная вечеринка.
   — Ты тоже участвуешь?
   — Нет, — сказала она. «Будучи рабыней, я могла бы обеспечить развлечение, но Борджиа не может позволить себе разрушить мое будущее в глазах этих мужчин».
   Борджиа и вождь обменялись ритуальным напитком с чашей. Был бурный смех, прежде чем Борджиа вернулся к нашей группе.
   — Ракеты, Пачек, — сказал он. «Ракеты».
   По указанию Пачека данакилы и сомалийцы отвалили несколько камней и валунов перед пещерой.
   «Это одна пещера из двадцати шести», — сказал мне Борджиа. «Скоро будут заполнены и три самых больших».
   Я думал об этом. Ракета, которую он показал нам, была помещена в грузовик, готовый к вывозу. Это была российская модель с запасом хода от восьми до одиннадцати сотен километров. Её стартовая площадка и все, что вокруг нее, будет сожжено при запуске.
   'Покажи господину Картеру, как настроена её ОС, Пачек, — приказал Борджиа.
   Чешский эксперт запутался в подробном описании, указывая на различные переключатели и кнопки на панели управления. Он относился к этому очень серьезно и иногда терялся в громких ругательствах, когда два его помощника делали глупости. И это случалось часто. Слишком часто, подумал я. Даже необразованные соплеменники могут научиться выполнять приказы и щелкать переключателями по команде.
   Я изо всех сил старался выглядеть впечатленным. Я громко закричал, что планы Борджиа чудовищны и безумны, когда Пачек сказал мне, что эта ракета поразит нефтеперерабатывающие заводы в Израиле.
   Борджиа рассмеялся моему ужасу.
   «Скажи ему, на что еще они нацелены, Пачек, — сказал он. 'Каир. Афины. Багдад. Дамаск. Основные города. Ближнего Востока, мистер Картер, если мир откажет генералу Борджиа в его территории.
   «И одну ракету я нацелил на Адис-Абебу, если эфиопы откажутся капитулировать», — добавил Борджиа.
   Марьям уставилась на него, ее глаза расширились от страха или гнева. «Может быть, ты сможешь предотвратить запуск этой ракеты, Марьям», — сказал он. "Пачек, закрой это снова."
   Я сидел на камне и старался выглядеть соответствующим образом отчаявшимся, пока Пачек вел своих помощников на маскировку укрытия ракеты. Я подумал, неужели все эти ракеты бесполезны.
   — Что ты думаешь, Картер? — спросил Борджиа.
   — Что нужно иметь чертовски большое влияние, чтобы завладеть этими вещами . Согласно нашим сообщениям, они были украдены, и ни египетское, ни израильское правительство не знали, что произошло».
   — Я хотел, чтобы ты тоже так думал, — сказал он.
   — Значит, у вас есть связи в обеих странах.
   - Это хитрый вывод, мистер. Картер.
   Я спросил. - «Как вы получаете необходимые средства?»
   "Что это за вопрос такой?"
   «Очень логично. Вы абсолютно правы, Борджиа, что думаете, что мы очень мало о вас знаем. Но мы знали, что ваши политические стычки в Италии не были для вас полностью убыточным предприятием. Но вскоре тебе пришлось исчезнуть из Ливорно, так что у тебя, должно быть, давно закончились деньги. Теперь у вас есть деньги и люди, необходимые для создания собственной ракетной базы посреди эфиопской пустыни».
   "Вы потеряли меня?"
   «Мы слышали, что вы были в Африке».
   — Но меня не стоило выслеживать?
   «Это было неправильно, и мы больше не совершим эту ошибку», — сказал я.
   "Слишком поздно, мистер. Картер. Завтра мы поговорим о твоем будущем. Если бы ты не был так чертовски опасен, многие вожди в округе хотели бы иметь белого раба».
   Пачек и двое его людей закончили маскировку ракеты. Охранники окружили нас и отвели в небольшую хижину недалеко от деревни. Нас втолкнули туда и сказали не создавать никаких проблем. Марьям ждала нашу еду у дверей. Нам дали большие миски с горячей едой.
   «Мы едим руками», — сказала она.
   Я спросил ее. - 'Что происходит?'
   «Борджиа собирается на вечеринку. И только двое воинов останутся здесь.
   После того, как мы поели, Марьям снова передала миски снаружи одному из охранников. Он что-то прорычал, и она вышла наружу. Мы слышали громкие звуки, изредка выстрелы, а иногда и залпы из деревни.
   — Вы видели верблюдов? — спросил Арфат де Сомали по-итальянски. — Да, — сказал я.
   «У нас должны быть женщины», — сказал он нам.
   'Почему?'
   — Потому что они женщины. Я знаю верблюдов.
   «Пусть он украдет для нас верблюдов», — предложил я Пачеку. Саифа Данакиль выглядел рассерженным. Пачек продолжал спрашивать его, что случилось, но он только ругался.
   Марьям сказала: «Вы поставили сомалийца в положение опасности и доверия. Тогда почему данакил не должен возражать против этого?
   — Я полагаю, они не забудут межплеменные распри, когда мы попытаемся сбежать, — сказал я.
   'Конечно нет. Сомалийцы и данакилы не считают друг друга равными. И оба они ненавидят мой народ, который правит Эфиопией по закону древних завоеваний».
   «Только проводник из Данакилов может провести нас через пустыню», — сказал Пачек.
   «Ради бога, скажи этому Сайфе, пока он не разозлился и не разрушил весь наш план», — сказал я. Пачек присел рядом с Сайфой. Данакил почти не говорил по-итальянски, и чеху потребовалось много времени, чтобы донести мысль. Наконец Саифа понял. Он повернулся ко мне.
   «Я буду вашим проводником, какими бы паршивыми ни были эти верблюды, которых сворует этот сомалиец», — сказал он.
   — Сколько нам еще ждать? — спросил Пачек.
   — До полуночи, — сказала Марьям. 'Когда они будут полны еды и питья. Тогда их легко убить. Я слышал, что вы воин, мистер Картер?
   «Если мы сбежим вместе, зови меня Ник», — предложил я.
   — Василий не воин, Ник. Мы зависим от вас. Пока мы ждали, я попыталась узнать немного больше. Я указал Василу Пачеку на тихое место у задней стены хижины. Мы говорили друг с другом на ломаном немецком языке.
   Я спросил его. — "Все ракеты так же бесполезны, как та, что ты мне показал?"
   «Четыре из этих ракет малой дальности имеют собственные переносные пусковые установки», — сказал он. «Два из них у меня под контролем, так что они безвредно окажутся в море».
   "А как насчет других?"
   — Они принадлежат немцам. Прости , Картер, но я не доверяю немцам. Я чех. Но другие ракеты — кто бы ими ни управлял, это не имеет значения — самоуничтожатся в момент запуска и не причинят особого вреда.
   — Значит, большая угроза Борджиа с этими ракетами не реальна?
   - Я надеялся, что вы это увидите, мистер Картер.
   Я переместил свой вес и почувствовал, как лента, удерживающая лезвие на внутренней стороне моего бедра, натянулась. «Возможно, мы не все выберемся живыми», — сказал я.
   «Может быть, никто», — сказал Пачек.
   «Хорошо, слушай. Если вам удастся добраться до посольства США, заходите внутрь. Найдите там ответственного. Скажите ему, что у вас есть сообщение от N3 для AX. N3. АХ. Вы запомнили это?
   Он повторил мой код и название моей секретной службы. — Что я должен им сказать?
   — То, что ты мне только что сказал.
   Не мог придумать ничего лучше, чтобы скоротать время, я лег на пол, чтобы немного поспать. Если мы собирались красть верблюдов большую часть ночи и пробиваться из деревни с пьяными Данакилами, то я мог бы немного отдохнуть.
   Примерно через пятнадцать минут после того, как я лег, я снова проснулся. Рядом со мной растянулась Марьям.
   Она спросила. - 'Это хорошо?'
   — Да, — сказал я, стараясь не прикасаться к ней.
   Я снова заснул.
  
  
   Глава 10
  
   Около полуночи я снова проснулся. Марьям все еще лежала рядом со мной с открытыми глазами.
   Она спросила. - " Пора ?"
   'Да.'
   Сайфа выпрямился, когда я вытащил свой нож. Он извлек такое же оружие из складок своей мантии и усмехнулся в темноте хижины. В одном отношении мы выбрали неудачную ночь для нашего побега, так как луна была высокой и полной.
   Я пропустил Сайфу вперед. Осторожно он раздвинул ветки, служившие ширмами. Я стоял там, пока его рука не вернулась и не потянула меня вперед.
   Он бесшумно проскользнул через занавеску. Я последовал за ним, осторожно ставя ветки на место, чтобы они не шуршали. Двое часовых, охранявших дверной проем, сидели к нам спиной, опустив головы. Рядом с ними стояли три большие чаши. Я направил на них нож.
   Сайфа пошел слева от меня, когда мы двинулись вперед. Он подстроился под мою походку, пока они осторожно шли по утрамбованной земле, отделявшей нас от двух охранников. Не успели мы добраться до них, как заскрипела грубая земля под моим сапогом, и правый часовой двинулся. Я нырнул вперед, обхватил левой рукой его горло, чтобы подавить крик, и нанес удар. Я повернул оружие в его теле в поисках сердца. Он рухнул вперед. Я вытащил пистолет, повернулся и увидел, что Сайфа делает то же самое с другим охранником. «Я возьму оружие», — прошептал Сайфа и исчез в темноте, прежде чем я успел что-то сказать.
   Тогда в дверях хижины появился Арфат и беззвучно побежал к стаду верблюдов. Казалось, он знал, куда идет, и я не пытался следовать за ним.
   Я встал на колени перед двумя мертвыми охранниками. У одного был израильский пулемет. У другого были и «Ли-Энфилд», и старый «Смит-энд- Вессон». 38. Я разобрал патроны и хотел отдать винтовку Пачеку.
   «Я никогда раньше не держал в руках оружие, — сказал он.
   "Марьям?" Я прошептал.
   — Дай мне ружье, — сказала она. «Я могу стрелять, если узнаю, как его заряжать».
   Я быстро показал ей, как и где заряжать «Ли-Энфилд». .«Смит-энд- Вессон» 38 я отдал Пачеку. "Это не трудно," сказал я. «Но когда вы приблизитесь к своей цели, просто прицельтесь в живот и нажмите на курок».
   В тени слева я увидел движение. Я быстро повернулся, поднимая автомат, но Марьям сказала: «Это наш товарищ из Данакила».
   Через мгновение Сайфа оказался рядом с нами, с винтовкой в руке и пистолетом на поясе.
   «Я могу убить многих», — хвастался он.
   — Нет, — сказал Пасек. «Давайте сбежим к вашим людям».
   « Только у дома вождя есть часовой, — сказал данакил. — Пошли, — пробормотал я и пошел к загону для верблюдов.
   Информация Сайфы решила мою проблему. Если я смогу убить Борджиа, есть шанс, что его организация развалится. Но я не был с ним достаточно близок, чтобы быть в этом абсолютно уверенным. Я не знал, какие позиции занимают свободные европейцы в его лагере. Я также не знал, насколько сильной была его эфиопская организация. Убить его можно было только в том случае, если мне удастся сбежать из деревни, полной разъяренных, похмельных Данакилов, но это казалось крайне маловероятным.
   И я полагал, что кто-то столь важный, как Борджиа, чтобы получить такой прием, как в тот день, он будет спать в доме вождя или где-то поблизости, в доме для гостей. И Сайфа сказал, что там были часовые. Так что, хотя убийство Борджиа могло положить конец моей миссии, я отверг эту возможность.
   Информация, которую я получил, была важнее. Либо Пачек, либо я должны были добраться до посольства США. Как только AX узнает, где Борджиа спрятал большую часть своих ракет, что большинство из них бесполезны и где находится лагерь, всегда найдется способ положить конец его ядерному шантажу. Мы могли бы даже поделиться нашей информацией с русскими, которые так же, как и мы, были озабочены Ближним Востоком.
   Добираемся до загона для верблюдов. Рядом с отверстием, которое Арфат закрыл толстой железной проволокой, лежал мертвый Данакиль. Пять верблюдов стояли рядом с небольшой хижиной, и сомалийец был занят оседланием верблюдов.
   «Помогите ему», — сказал Пачек Сайфе.
   — Они плохие верблюды, — проворчал он. «Сомалийцы ничего не знают о верблюдах.
   Марьям, Пачек и я обыскали хижину в поисках всех доступных бурдюков с водой и количества консервов. Я был бы намного счастливее, если бы мы могли найти больше, но у нас не было времени на поход за пищей.
   «Мы готовы», — сказал Арафат. «Это верблюдицы».
   Я решил потом спросить сомалийца, почему он настоял на том, чтобы взять верблюдиц. Мой опыт общения с этими зверями был ограничен, но я никогда раньше не замечал, что один пол предпочтительнее другого. И верблюды и верблюдицы обладали исключительной выносливостью и невероятно скверным характером.
   Мы были уже почти за городом, когда какой то вооруженный человек начал стрелять. Когда мимо нас просвистели пули, я схватил автомат и развернулся в высоком седле. Я увидел вспышку выстрела и ответил залпом. Я не надеялся попасть во что-нибудь, так как походка верблюда делает это совершенно невозможным, но стрельба прекратилась.
   — Быстрее, — сказал Пачек.
   «Тебе не обязательно мне это говорить», — сказал я. «Скажи этим проклятым зверям, чтобы бежали быстрее».
   Арфат выбрал хороших животных, что бы Сайфа ни думал об уровне интеллекта сомалийцев. Верблюд не совсем самое быстрое животное в мире и если бы в деревне были лошади, они бы нас точно обогнали. Но верблюды держат постоянный темп, как корабль, спасающийся от первых волн урагана, и, если вы не заболеете морской болезнью или не разобьетесь, они доставят вас туда, куда вам нужно, в нужное время. Через два часа после того, как мы покинули деревню, мы прошли по невысоким холмам и песчаным полосам вдоль реки. Затем Саифа жестом показал нам путь к воде.
   «Пусть верблюды пьют, сколько хотят», — сказал он. «Наполните каждый сосуд водой и сами много пейте».
   "Почему бы нам не пойти дальше по реке?" — спросил Пачек. «Мы просто идем вверх по течению, и это именно то направление, в котором мы хотим двигаться».
   «Речные люди там их друзья». - Сайфа указал на деревню позади нас и на то, что мы только что бежали. «Они не мои друзья. Нас ищут вдоль реки. Мы идем в пустыню.
   — Он прав, — сказал я Пачеку. Я повернулся к нашему проводнику Данакилу. — У нас достаточно воды и еды?
   — Нет, — сказал он. — Но, может быть, мы что-нибудь найдем. Или людей, у которых она есть. Он постучал по пистолету.
   «Когда я приехал сюда, мы переплыли реку на плоту, — сказал Пачек. "Это не долгое путешествие и..."
   — Пустыня, — сказал я, завершая дискуссию. — Василий, начинай наполнять бурдюки. Если Борджиа открыто возил вас по реке, то его связи по реке для него вполне безопасны.
   «Я не думал об этом раньше», — сказал он.
   -- Пустыня, -- сказал Арфат, -- пустыня -- очень хорошее место для жизни.
   Он и Сайфа пытались превзойти друг друга в обращении с верблюдами и в знании пустыни. Меня устраивало, что их племенные различия выражались таким образом, поскольку мы все извлекали из этого выгоду. Но мне было интересно, насколько взрывоопасной станет комбинация Данакил-Сомалиец, когда у нас будет не хватать еды и питья. И меня беспокоило отношение Сайфы, когда мы вошли на территорию его племени. Возможно, он и дальше будет считать нас товарищами, но, возможно, он также решит считать нас захватчиками, такими прекрасными жертвами для получения нескольких новых браслетов.
   Мы пересекли реку и бежали в ночь. Я видел, что мы едем на северо-восток, потому что с наступлением ночи темные холмы на западе начали исчезать. На мгновение я усомнился в мудрости Сайфы. Он не считал пустыню враждебной средой, но остальные из нас были бы там беспомощны.
   Тогда я сказал себе, что план имеет смысл. Выбрав наихудший район пустыни, мы избегали деревень или поселений с небольшими или разветвленными коммуникациями, что позволило нам добраться до провинции Тиграй на севере и, таким образом, выйти из сферы влияния Борджиа. Неудивительно, что Сайфа сказал взять много воды. Пока мы не двинемся на запад, мы останемся в бесплодной, горящей пустыне.
  
   Было уже далеко за полдень, когда Сайфа наконец отдал приказ остановиться. Пыльный песок образовал в пустыне что-то вроде котловины, вход в которую был только через узкое ущелье на востоке. Она была достаточно большой для десяти верблюдов, и для нас. Я размял ноги и выпил небольшую порцию воды. Еще через час дюны дадут тень. Тень. Я молча проклял Эдварда Смайта с его одеждой в стиле вестерн. Я бы с удовольствием променял свой шлем на туземную одежду. На заключительном этапе нашего путешествия я пришел, чтобы увидеть ресурсы, людей и животных, которых здесь не было. Я выпил еще немного воды и подумал, как же мы выживем в этом путешествии. — Может, нам поставить охрану? — спросил я Сайфу.
   'Да. Афары Борджиа преследуют нас. У них сильные верблюды и много людей. Ветер не стер наши следы за один день. Я и сомалиец дежурим днем. Вы с Пачеком плохо видите на солнце.
   «Тогда мы будем дежурить ночью», — сказал я.
   'Хорошо.'
   Слишком уставший, чтобы есть, я наблюдал, как Сайфа взобрался на вершину самой высокой дюны и зарылся в песок, чтобы осмотривать местность незаметным. Я лег в тени своего верблюда и заснул. Я проснулся, когда Арфат тряс меня за плечо из стороны в сторону. Солнце село.
   — Подожди теперь, — сказал он. "Поешьте немного еды".
   Он говорил на сомалийском диалекте, который близок к арабскому языку, на котором я говорил с ним. — Поспи, Арфат, — сказал я. «Я возьму что-нибудь поесть, когда буду на страже».
   Я нашел банку говядины. Чтобы добраться до еды, мне пришлось перешагнуть через спящего Пачека. Чеху было около пятидесяти, и он был в плохом физическом состоянии. Я задавался вопросом, сколько дней он вынесет, как это он проживет. От его лаборатории в Праге до эфиопской пустыни была целая пропасть. У Пачека, должно быть, была очень веская причина бежать от русских. Я должен был узнать больше об этом.
   Когда я понял, что то немногое, что я знал о Пачеке, почти сделало его моим старым другом, я чуть не рассмеялся. Марьям была амхаркой, красивой дочерью и племянницей высокопоставленных коптских сановников. Это все, что я знал о ней. Арфат, сомалиец, был хорошим вором верблюдов. Я доверил свою жизнь Сайфе просто потому, что он был Данакилом. Я открыл банку и сел на дюну. Сайфа и Арфат проделали пологий путь к вершине, и я изо всех сил пытался удержать равновесие на опасно зыбучем песчаном склоне внизу. Звезды были на небе, и ясная ночь пустыни казалась почти холодной после ужасного дневного зноя.
   Наверху я сел и начал есть. Мясо было соленым. У нас не было огня. В холмах к западу от нас находилась еще одна группа, более уверенная в своем выживании, чем мы, и они явно не ожидали нападения. Их огонь был небольшим. Но он горел там, как яркий маяк в темноте. И я надеялся, что это собьет людей Борджиа с пути.
   Сверху надо мной донесся звук реактивного самолета. Я увидел мигающие огни самолета и оценил его высоту примерно в две с половиной тысячи метров. По крайней мере, у Борджиа не было самолетов и вертолетов. Я подумал, что эфиопы не смогли обнаружить Борджиа с воздуха. И эта мысль засела у меня в голове, пока я наблюдал.
   Когда Пачек сменил меня и я обнаружил, что Марьям еще не спала, я спросил ее об этом.
   — У него есть деньги, — сказала она. «Когда я вернусь, у некоторых людей возникнут большие проблемы. Я знаю их имена. Борджиа из тех, кто хвастается, когда хочет произвести впечатление на женщину.
   — Как политическая ситуация в Эфиопии, Марьям? — Я думал, у вас стабильное правительство.
   Она прислонилась ко мне. - «Лев Иуды — старый, гордый человек, Ник. Молодые люди, его сыновья и внуки могут рычать и угрожать, но старый лев остается вожаком стаи. Иногда возникают заговоры, но Лев Иуды остается у власти. Те, кто не служат ему верно, чувствуют его месть».
   "Что происходит, когда Лев умирает?"
   «Затем приходит новый Лев, амхарский вождь. «Может быть, кто-то из его расы, а может и нет. Это не предрешенный вывод. Это тоже было не важно. Все, что я знал об Эфиопии, соответствовало национальному характеру, который Борджиа дал мне о ней. Они гордились тем, что являются единственной африканской страной, не колонизированной Европой. Однажды они проиграли короткую войну с англичанами, в результате которой император покончил жизнь самоубийством. Незадолго до Второй мировой войны они пострадали от итальянцев, когда слишком поздно узнали, что полномочия Лиги Наций не простираются так далеко, как они заявляли. Но они никогда не были государством-клиентом. Что бы ни сделал Борджиа, чтобы поселиться в пустыне, это была внутренняя проблема Эфиопии. И любой европеец или американец, ввязавшийся в это, был большим идиотом. Марьям положила руку мне на спину и размяла мышцы под рубашкой.
   «Вы такого же роста, как мужчины моего народа», — сказала она.
   — Ты тоже большая, Марьям, — сказал я.
   "Слишком большая, чтобы быть красивой?"
   Я тихо вздохнул. «Вы можете запугать невысокого мужчину, но разумный человек знает, что ваш рост — это часть вашей красоты», — сказал я. «Даже если твои черты скрыты под вуалью».
   Она подняла руку и сорвала вуаль.
   «Дома, — сказала она, — я одеваюсь по-западному. Но среди данакилов, которые являются последователями Пророка, я ношу чадру в знак своего целомудрия. Даже маленький сомалиец, чьи куриные кости я сломаю одной рукой, может подумать, что мое лицо — это приглашение к изнасилованию».
   — Бедный Арфат, — сказал я. «Сайфа предполагает, что ничего не знает о верблюдах. Пачек приказывает ему во всех направлениях. А вы издеваетесь над его ростом. Почему он никому не нравится?
   — Он сомалийец. Он вор.
   «Он выбрал для нас хороших верблюдов».
   "Конечно," сказала она. — Я и не говорила, что он плохой вор. Я только что сказала, что все сомалийцы — воры».
   Я улыбнулся в темноте. Было достаточно исторических свидетельств ненависти, которая превратила Эфиопию в свободную федерацию племен, а не в сплоченную нацию. Марьям принадлежала к традиционно правящей касте воинов-христиан, сдерживавших восстание мусульманских орд в период средневековья, который длился дольше, чем темные века Европы. Более свежие воспоминания о Европе сделали меня немного более терпимым к напряженности среди эфиопов нашей группы.
   Пачек, чех, отказался доверять какому-либо немцу, поэтому у нас не было достоверных данных о рабочем состоянии всех двадцати трех ракет.
   — Борджиа тоже маленький человек, — сказала Марьям. «Он хотел жениться на мне. Я думал, ты сказал, что все маленькие человечки боятся меня?
   — Почему он хотел жениться на тебе?
   — Мой отец влиятелен. Силой, которую я могла ему дать. Она помолчала. «Ник, это опасное путешествие. Мы все не выживем.
   — У тебя есть какой-нибудь особый талант знать такие вещи?
   'Я женщина. По словам моего отца и дяди, такими талантами обладают только мужчины.
   — Куда ты возвращаешься, Марьям?
   'К родителям, мне стыдно. Но это всегда лучше, чем Борджиа. Лучше быть плохой амхаркой, чем замужней мусульманкой. Я не потерял свою честь в пустыне. Но кто мне поверит?
   — Я, — сказал я.
   Она положила голову мне на плечо. — Я потеряю е, Ник. Но не сегодня. Не с другими, которые насторожены, наблюдают и завидуют. «Я не вернусь ни к браку, ни к мужчине, Ник».
   Мы расстелили наши кровати, украденные сомалийцами грубые одеяла, чтобы накинуть их на верблюжьи седла, рядышком. Марьям уснула, положив голову мне на плечо.
  
  
   Глава 11
  
   Люди Борджиа напали на нас, пока Пачек дежурил. Его предупреждающие крики разбудили меня. Затем я услышал короткие выстрелы 38 калибра. Ответом был залп, как минимум два автомата и несколько винтовок. Я схватил свой автомат.
   С дюны сбежали трое нападавших, стреляя и спотыкаясь. Я поднял ружье и начал стрелять. Когда они спустились, никто из них не встал.
   Ружье Марьям грохнуло рядом со мной. Пуля просвистела над моей головой. Арфат и Сайфа присоединились и одновременно открыли огонь. Основная волна наших нападавших прошла через ущелье в песчаных дюнах. Поскольку они были так близко друг к другу, это было ошибкой. Мы с легкостью их перестреляли.
   Так же быстро, как и начался, шум снова прекратился. Я огляделся в поисках других целей. Один из наших верблюдов лежал на земле и брыкался. Остальные шумели, пытаясь освободиться от веревок .
   — Верблюды! — крикнул я. «К верблюдам, Арфат».
   Сомалиец побежал к ним.
   «Я могу наблюдать там», — сказал Сайфа, указывая на пропасть, из которой исходила основная атака. «Ты поищешь Пачека».
   Данакил безрассудно побежал к телам, разбросанным там в лунном свете. Я подошел к тем трем, кого подстрелил, более осторожно. Со стороны ущелья донесся крик страха и боли. Я огляделся. Сайфа нацелил винтовку на корчащееся тело.
   Я снова отвернулся, прежде чем пистолет выстрелил. Я начал осматривать три уложенных мною. Один из них был мертв, но двое других, хотя и были серьезно ранены, еще дышали.
   Я схватил их оружие и отбросил в сторону лагеря. Потом я поднялся на дюну.
   За моей спиной раздался выстрел. Я быстро повернулся, поднимая винтовку. Марьям стояла над мужчиной. Пока я смотрел, она подошла к другому, еще дышащему, и всадила ему в голову винтовочную пулю. Затем она присоединилась ко мне на склоне.
   Она сказала. - «Что хорошего в пленных?»
   — Я собирался оставить их там.
   — Чтобы они сообщили Борджиа, когда и куда мы уехали? Она засмеялась. — Они пришли убить нас, Ник. Не для того, чтобы захватить нас.
   Я поднялся дальше по песчаной дюне с Марьям позади меня. Василий был почти на вершине. Я перевернул его и стер песок с его лица. Кровь капала у него изо рта. Его грудь и живот были изрешечены пулевыми отверстиями. Я положил его обратно в песок и залез наверх; Я внимательно посмотрел вниз. Первое, что я увидел, было тело на полпути вверх по склону. Итак, Пачеку удалось застрелить по крайней мере одного человека. Я подумал, уснул ли он на вахте или просто не заметил их приближения. Я посмотрел через залитую лунным светом пустыню на их верблюдов. Я их не видел.
   Должно быть, они пришли с верблюдами. Автомобиль, я бы услышал. Я продолжал осматривать местность, держась низко, чтобы в лунном свете не был виден мой силуэт. Затем я увидел верблюдов в темных тенях одной из песчаных дюн. Рядом стояли двое мужчин; их взволнованные движения указывали на то, что их начало беспокоить то, что произошло в чаше с другой стороны. Они были между мной и пропастью, ведущей к бассейну, так что это место не позволяло им увидеть, как Сайфа безжалостно истребляет их союзников.
   Я очень осторожно занял огневую позицию и прицелился. Но я был недостаточно осторожен. Один из мужчин закричал и нацелился на меня. Я дал быстрый выстрел и промахнулся, но его прицел был настолько искажен, что его пуля только подняла песок. Несколько верблюдов начали беспокоиться. Второй мужчина запрыгнул на верблюда. На этот раз у меня было больше времени, чтобы правильно прицелиться. Я подстрелил его, и тогда животное исчезло в пустыне. Из пропасти появилась темная фигура, пуля подняла песок рядом с моим лицом. Я не мог стрелять сквозь бегущих в панике верблюдов. И через короткое время все они ушли в пустыню, скача без всадников. Я увидел металлическую вспышку и услышал крик.
   Мужчина встал. Другой остался на месте. Марьям ползла рядом со мной по вершине дюны. Я держал автомат наготове.
   «Это Сайфа», — сказала она.
   'Ты уверена?'
   'Да.'
   — У тебя чертовски хорошие глаза.
   Мы встали. Данакил помахал нам рукой.
   «Иди, скажи Арфату, чтобы он в никого не стрелял», — сказал я Марьям.
   — В этом нет необходимости. Настоящий сомалиец прячется с верблюдами». Я соскользнул с дюны и присоединился к Сайфе.
   — Хорошая работа с этим ножом, — сказал я.
   — Мы убили их, — сказал он, по-товарищески обнимая меня за плечо. «Они схватили меня, когда один из них напал на меня сзади и ударил по голове. Но эти афары не воины. Даже женщина убила нескольких. Он радостно рассмеялся.
   — А Арфат? Разве он не убил нескольких тоже?
   «Сомалиец? Может быть, он убил их из-за страха. Он огляделся в темноте. — Что, если бы у них сейчас было радио? Может быть, они позвонили Борджиа до того, как мы их убили. Я нашел что-то на спине мужчины. Я думаю, это радио.
   — Посмотрим, — сказал я.
   Он подвел меня к мертвому телу. Я заглянул в открытый рюкзак, который нес мужчина. В нем была полевая радиостанция с довольно большим радиусом действия.
   — Это радио, — сказал я.
   Он выстрелил в приемопередатчик. Я смотрел, как разлетаются части, когда пули пробивали его внутренности. Я повернулся, чтобы крикнуть Сайфе, чтобы он остановился, но прежде чем я успел что-то сказать, его пистолет был пуст. Он выбросил его .
   «Теперь они не могут нас найти», — сказал он. «Никто больше не будет использовать это радио, чтобы найти нас».
   — Никто, — признался я. Затем я пробрался через трупы к нашим верблюдам.
   Теперь, когда Пачек был мертв, я оказался между этим Сомалийцем и этим Данакилом. Я потерял самообладание. Я должен был рассказать этому тупому разбойнику из пустыни, что он только что сделал, но это не помогло бы. Это была моя вина. Если бы я сначала объяснил Сайфе, что мог бы использовать это радио, чтобы вызвать кого-то, чтобы спасти нас, он бы не уничтожил его. Я должен был думать, как эти люди из пустыни, если я хотел выжить.
   — Плохие новости, Ник, — сказала Марьям, когда мы вернулись в лагерь. «Верблюд, который вез больше всего еды, мертв. Его груз, в том числе много воды, был поврежден. Вода стекает в песок. Сомалиец пытается спасти то, что может».
   'Что?' — сказал Сайфа.
   Она медленно объяснила ему это по-итальянски.
   «Может быть, у людей Борджиа была вода».
   Всего их было десять. Пасек убил одного. Я застрелил троих, спускавшихся с холма. И еще четырех в каньоне. Двое других были мертвецами, оставленными вместе с верблюдами. Мы бы неплохо справились с таким форс-мажором, хотя их опрометчивая атака очень облегчила нам задачу. Я думал, что начинаю понимать кое-что о разуме данакилов. По крайней мере , если бы Сайфа и Луиджи были типичными примерами этого. У них не было ничего, кроме презрения к любому, кто не принадлежал к их собственному племени.
   Наша группа состояла из двух белых, женщины-амхарки, сомалийки и данакиля из вражеского племени. Люди Борджиа не чувствовали необходимости окружать и осаждать нас, пока звали на помощь по рации.
   Только трое из них имели при себе фляги. И они были полупустые. Очевидно, большая часть их воды осталась на верблюдах — верблюдах, свободно бродивших теперь где-то по пустыне.
   «Мы должны уйти отсюда», — сказал мне Сайфа.
   'Да. Может быть, они использовали радио до того, как напали на нас. Я пошел к Арфату. "Как другие верблюды?"
   — Хорошо, — сказал он.
   Мы сели и поехали в ночь. Сайфа и Арфат неотрывно следили за пустыней, а когда взошло солнце, они осмотрели горизонт позади нас в поисках признаков погони. Я тоже посмотрел, хотя не ожидал увидеть ничего такого, чего не видели люди пустыни. Наш побег, казалось, прошел незамеченным.
   «Как далеко простирается влияние Борджиа?» — спросил я Марьям. «Мы должны выйти сегодня или завтра. Если вождь становится слишком могущественным или его владения становится слишком большими, об этом узнают в Адис-Абебе. А о Борджиа не знают. По крайней мере, я так не думаю.
   Состояние количества нашей воды меня беспокоило. Сильная жара высушила нас. Мы так нормировали воду, что я постоянно ощущал песок в горле. Я почувствовал головокружение и лихорадку. Когда мы остановились в тот день, я спросил Сайфу о проблеме.
   «Нам нужна вода еще на четыре дня», — сказал он. — Но через два дня мы можем пойти в горы и попытаться найти её. Мы также можем найти людей с оружием.
   «Наша вода не проблема, — сказал Арфат.
   Данакил проигнорировал его.
   Я спросил его. — Ты знаешь, где мы можем найти воду?
   'Нет. Но я знаю, где есть молоко. Смотри.'
   Арфат подошел к своему верблюду и взял с седла пустой бурдюк. Он внимательно осмотрел сумку, чтобы убедиться, что она все еще цела. Затем он сделал несколько шагов назад и стал изучать верблюдов. Он подошел к одному из них и начал с ним разговаривать. Зверь отпрянул от него.
   «Если он заставит зверя убежать, ему придется бежать», — сказала Сайфа.
   Арфат продолжал говорить. Верблюд, казалось, почти понял его. Она сделала еще несколько шагов и остановилась в нерешительности; большой паршивый зверь, почти ошеломленный приближающейся к ней маленькой фигурой. Ее шея вышла наружу, и я подумал, что она сейчас укусит или плюнет. С момента нашего побега я постоянно сражался со своим скакуном, и четыре укуса на моей ноге напомнили мне, что зверь побеждает.
   Арфат продолжал тихо говорить. Верблюд подошел к нему, обнюхал и стал ждать, пока он ее погладит. Медленно он прижался к ней и повернул ее боком к себе. Продолжая говорить, он залез под большого зверя и схватил вымя. Верблюд переместил свой вес.
   — Это данакильские животные, — сказала Марьям. «Вероятно, их никогда не доили».
   «Это будет его смерть», — сказал Сайфа.
   — Дай бог, чтобы это было не так, — сказал я, внезапно разозлившись на постоянные этнические оскорбления. «Если он не добьется успеха, мы все умрем».
   Данакил держал рот на замке. Я посмотрел на Арфата. Он действовал очень медленно и пытался уговорить верблюдицу дать ему молока. Я видел, как его рука скользнула вокруг соска, когда он другой рукой устанавливал пакет на место. Верблюд оторвался и ушел.
   Мгновение Арфат стоял совершенно неподвижно, понимая, что любое внезапное движение отправит зверя по песку, в результате чего по крайней мере один из нас умрет в пустыне.
   Марьям, Сайфа и я попытались какое-то время оставаться неподвижными. Глядя на верблюдицу, я понял, что природа не создала ее для легкого доступа к женскому молоку. С коровой можно просто сесть, и даже неспециалист все равно найдет там висящий большой мешок. Козу труднее доить, но это ничто по сравнению с верблюдицей. Просто еще один верблюд — или сомалийский — достаточно сумасшедший, чтобы даже подумать о таком.
   Он снова подошел к верблюдице и прижал мешок к боку. Снова процесс был повторен, чтобы заставить уродливого зверя перевернуть его на бок, чтобы он мог схватить ее под живот. Он снова сжал сосок. Верблюд издал тихий, певучий звук, затем замолчал. Арфат доил быстро, изредка пропуская струйку, которая потом исчезала в песке. Наконец он слез с верблюда, нежно похлопал ее по туловищу и повернулся к нам с широкой улыбкой на лице.
   Кожаный бурдюк набух от молока. Арфат пил много и жадно и подошел ко мне.
   — Хорошее молоко, — сказал он. 'Попробуй.'
   Я поднял бурдюк и поднес его к губам.
   «Сомалийцы выращиваются на верблюжьем молоке, — говорит Саифа. «Они сами выходят из чрева верблюда».
   Арфат в гневе закричал и потянулся за ножом на поясе. Я быстро передал сумку Марьям и схватил обоих мужчин. У меня не хватило ума встать между ними, но, застигнув их врасплох, я сумел руками повалить обоих мужчин на землю. Я навел на них автомат, стоя над ними.
   — Хватит, — сказал я.
   Они яростно посмотрели друг на друга.
   «Что вы думаете о еде и питье для нас, кроме этого верблюжьего молока?» — спросил я Сайфу.
   Он не ответил.
   А Арфату я сказал: «Вы можете помириться?»
   «Он оскорбил меня, — сказал Арфат.
   — Вы оба меня обидели, — закричал я.
   Они уставились на мой пистолет.
   Я тщательно подбирал слова и медленно говорил по-итальянски, чтобы они оба меня поняли. — Если вы двое хотите убить друг друга, я не могу вас остановить, — сказал я. — Я не могу охранять вас день и ночь с винтовкой, пока мы не окажемся в безопасности. Я знаю, что вы традиционно являетесь врагами друг друга. Но помните одно: если один из вас умрет, если один из нас умрет, мы все умрем.
   'Почему?' — сказала Сайфа.
   «Только Арфат может обеспечить нас едой. Только ты можешь вывести нас из пустыни.
   'И ты?' — спросил Арфат.
   «Если я умру, Борджиа скоро будет править всей пустыней и гораздо большей землей. Он будет искать вас особенно усердно, так как вы были его врагами и его рабами. И только Марьям может вовремя предупредить своих людей, чтобы они могли предоставить оружие, чтобы убить его».
   Они помолчали. Затем Сайфа переместил свой вес и вложил свой нож в ножны. Он откатился от меня и встал. «Ты предводитель воинов. Если вы говорите, что это правда, то я вам верю. Я больше не буду оскорблять этого сомалийца».
   — Хорошо, — сказал я. Я посмотрел на Арфата. «Забудь обиду и убери свой нож».
   Он убрал нож и медленно встал. Мне не понравилось выражение его лица, но я не посмел выстрелить в него. Я не знал, как, черт возьми, доить верблюда.
   «Это не очень вкусно, Ник», — сказала Марьям, протягивая мне пакет. «Но это питательно».
   Я глубоко вздохнул и снова поднес сумку к губам. Меня чуть не вырвало от запаха. По сравнению с ним козье молоко по вкусу напоминало медовый напиток. Оно пахло прогорклым, и я сомневался, что гомогенизация, пастеризация и охлаждение сделают его более вкусным. Какие то сгустки в нем плавали, и я не был уверен, были ли это сливки, жир или мусор из самого пакета. Молоко тоже невкусное. Я передал бурдюк Сайфе и снова вдохнул свежий воздух. Он выпил, посмотрел на нас с отвращением и вернул его сомалийцу. Арфат напился и засмеялся.
   «Человек может жить вечно на верблюжьем молоке», — сказал он. «Долгая жизнь того не стоит», — сказал я ему.
   «Впервые я пила верблюжье молоко, — сказала мне Марьям.
   «Разве вы не пьете его в Эфиопии?»
   — Ты один из лидеров своего народа, Ник. Разве у бедняков среди вас нет еды, которую вы никогда не едите?
   Я не мог припомнить, чтобы когда-нибудь ел свиную голову с крупой в своей квартире на Коламбус Серкл. И в меню моего любимого ресторана отрубей тоже не было.
   — Действительно, — сказал я.
   Мы снова сели в седла и ехали до конца дня. Незадолго до захода солнца мы достигли обширной равнины, похожей на солончак. Сайфа спешился и снял узлы с седельных сумок.
   «Если мы будем наблюдать, никто не сможет нас удивить здесь», — сказал он.
   Вскоре после полуночи, когда Арфат и Сайфа спали, а я нес вахту на маленьком островке вдали от них, ко мне пришла Марьям. Она осмотрела обширную полосу песка, которая была почти прекрасна в мягком свете луны.
   — Я хочу тебя, Ник, — сказала она.
   Она уже сняла вуаль. Теперь она избавилась от своей длинной юбки, расстелила ее на песке, ее гладкая коричневая кожа блестела в лунном свете. Ее тело состояло из изгибов и изгибов, впадин и теней.
   Она была теплой и полной желания, когда мы обнялись и медленно опустились на ее юбку. Мы целовались - сначала нежно, потом более страстно.
   Я провел руками по ее фантастическому телу и задержал их у ее восхитительной груди. Ее соски затвердели под моими пальцами. Она отреагировала неловко, как будто не совсем знала, как доставить мне удовольствие. Сначала она просто провела руками по моей обнаженной спине. Затем, когда я позволил своим рукам скользнуть от ее грудей вниз по ее плоскому твердому животу к влажной ямке между ее бедрами, она начала ласкать все мое тело своими руками.
   Я медленно перекатился через нее и позволил своему весу повиснуть на некоторое время.
   — Да, — сказала она. Сейчас.'
   Я проник в нее и столкнулся с моментом сопротивления. Она издала тихий крик, а затем усердно начала двигать бедрами.
   Медленно она увеличила свой ритм, реагируя на мои движения. Я не думал, что она все еще будет девственницей.
  
  
   Глава 12
  
   Три дня спустя, когда наши запасы воды были почти исчерпаны, а еда полностью закончилась, мы направились на запад, к низким скалистым холмам провинции Тыграй. Незадолго до захода солнца Сайфа обнаружил небольшой колодец. Мы осторожно выпили, а затем наполнили бурдюки водой. Верблюды выказали свою обычную жажду, прежде чем начали пастись среди скудной зелени.
   — Это плохое место, — сказал Сафаи.
   'Почему?'
   «Мои люди живут там внизу». Он указал на бескрайние просторы пустыни. — Мы доберемся до города через два дня. Тогда мы в безопасности. Много воды, но в этом районе живут плохие люди».
   Поскольку в последние дни мы не получали много питательной пищи, кроме верблюжьего молока, мы быстро устали. Той ночью я провел первую вахту, пока остальные спали. Сайфа проснулся около десяти часов и сел рядом со мной на большой валун. — Ты сейчас поспишь? — сказал он. «Я понаблюдаю несколько часов, а потом разбужу этого сомалийца».
   Я доковылял до нашего лагеря. Марьям мирно лежала рядом с верблюдом, и я решил ее не беспокоить. У колодца я нашел немного травы и растянулся на месте. Казалось, мир на мгновение закружился вокруг меня, но потом я заснул.
   Меня разбудило нервное движение среди верблюдов. Я почувствовал что-то странное, но не мог определить. Мне пришлось так долго жить с верблюдами и собственным немытым телом, что мое обоняние притупилось. Потом я услышал кашель, рычание.
   Я повернул голову вправо. Темная форма отклонилась от меня прочь. Воздух стал сильнее пахнуть, когда я идентифицировал звук как обычное дыхание. Я вспомнил, что где-то читал, что львы ужасно воняют изо рта, но я не думал, что мне доведется ощутить это сладко пахнущее дыхание вблизи.
   Автомат лежал слева от меня. Я не смог бы развернуться, схватить его и поднять над своим телом, чтобы нацелиться на льва. Или я мог перевернуться, подпрыгнуть, поднять пистолет и одним движением отщелкнуть предохранитель. Но у льва все же было преимущество. Он мог запрыгнуть на меня сверху и начать кусать прежде, чем я смогу как следует прицелиться.
   — Ник, когда проснешься, лежи очень тихо, — тихо сказала Марьям.
   Лев поднял голову и посмотрел в ее сторону.
   «У него круглый живот», — сказал Сайфа.
   "Что это значит?"
   — Что он не голоден. Лев с плоским животом хочет есть и нападает. Но этот только что поел.
   Со своего ракурса я не мог проверить, что видел Данакил, но я видел, что мой новообретенный знакомый был самцом с длинной растрепанной гривой. Я пытался вспомнить все, что знал о львах. Это было не слишком много. Я, конечно, никогда не слышал о теории Сайфы о том, что нужно смотреть на брюхо льва, чтобы убедиться, что оно плоское. Мне казалось, что любой, кто был так близко к льву, чтобы изучить его брюхо, вероятно, смог бы более внимательно изучить его пищеварительные процессы изнутри.
   Марьям сказала лежать спокойно. Лев тоже стоял неподвижно, только хвостом махал. Эта деталь беспокоила меня. Я видел множество кошек, терпеливо ожидающих птицу или мышь, и их намерения выдавались только непроизвольным движением хвоста. Я подумал, не намерен ли этот большой кот выставить лапу и нанести мне удар при малейшем движении с моей стороны. Совет Марьям показался мне очень здравым.
   Потом я вспомнил еще кое-что - львы падальщики. Например, они отгоняют стервятников от гниющей туши, чтобы легко перекусить. Если я буду лежать спокойно, этот лев может решить утащить меня на следующую трапезу в пустыне.
   Он шевелился и кашлял. Меня накрыла волна неприятного запаха изо рта. Мои нервы были на грани срыва, и я боролся с желанием схватить автомат.
   Очень медленно лев повернул свое тело так, чтобы оно оказалось параллельно моему . Я посмотрел на его живот. Он казался довольно круглым, если это действительно что-то значило. Лев повернулся, чтобы снова посмотреть на меня. Затем он медленно пошел к колодцу. Сначала я скосил глаза, когда он прошел мимо моей головы. Лев шел очень медленно, то ли не знал, то ли есть, то ли пить. Я подождал, пока он окажется почти у воды, прежде чем решил, что пора брать автомат. Со всей силой воли я подождал еще минуту, пока лев действительно не склонился над водой. Там он снова оглядел лагерь. Никаких звуков и движений от Марьям и Сайфы я не слышал. Удовлетворенный тем, что ему ничего не угрожает, лев опустил голову и стал шумно пить. Мне было интересно, как я отреагирую в следующий раз, когда увижу котенка, пускающего слюни в блюдце с молоком. Медленно я протянул левую руку и стал рыться в земле, пока не нашел холодную сталь автомата. Я тут же взял его. Для этого мне пришлось отвести взгляд от льва, но я все равно слышал, как он пьет.
   Я держал оружие так, чтобы перевернуться налево, отключить предохранитель и принять классическую стойку лежа одним плавным движением. Невозможно было выполнить этот маневр, не потревожив льва, но я чувствовал, что это шанс взять верх. В оружии был полный магазин, так что если бы лев хотя бы хвостом пошевельнул, я бы высрелил очередью. Продолжительный залп определенно поразил бы что-то жизненно важное.
   Я перевернулся и прицелился. Марьям громко ахнула, когда лев поднял голову.
   «Не стреляйте», — сказала Сайфа.
   Я не ответил. Стрелять или нет, зависело от самого животного. Если бы он снова начал пить, я бы не стал стрелять. Если бы он не пошел бы к Марьям и Сайфе, не за верблюдами, когда вышел из лагеря, я бы не стал в него стрелять. И если бы он не повернулся, чтобы снова меня осмотреть , я бы не стал его стрелять. В этой степени я был готов принять этот компромисс.
   Было как минимум две веские причины, по которым Сайфа сказал не стрелять. Он не доверял людям, которые жили в этой части страны, и стрельба могла привлечь их внимание. Другая причина была ближе: выстрелы могли разозлить льва. Как бы хорошо человек ни стрелял, всегда есть шанс, что он промахнется, даже при самых благоприятных обстоятельствах. Да и нынешние условия были не слишком хороши.
   Свет обманчив. Луна, хотя и полная, почти зашла. И лев красиво вписался в его окружение. Как только я оказался в положении лежа, я остался в этом положении и стал ждать, что будет делать лев.
   Лев выпил еще немного воды. Удовлетворенный, он поднял голову и зарычал. Верблюды завыли от страха.
   — Лев, — крикнул Арфат со своего поста. «В лагере лев».
   "Это было долгое время," сказала Марьям.
   Этот громкий разговор, казалось, расстроил льва. Он посмотрел на Марьям, на верблюдов, а потом на то место, где должен был стоять Арфат. Я крепче сжал автомат и усилил давление указательным пальцем правой руки. Еще немного, и я выстрелю.
   Лев медленно пошел влево, прочь от нас. Казалось, он растворился в ночи, и я быстро потерял его из виду.
   Две минуты спустя Сайфа сказал: «Он ушел».
   Я встал. «Теперь я хочу знать, как, черт возьми, он попал в этот лагерь», — проревел я.
   Арфат встретил меня на полпути через наш лагерь и его валун.
   «Лев пришел с той стороны, на которую я не смотрел», — сказал он.
   — Или ты спал?
   'Нет. Я просто не видел этого льва.
   — Иди в лагерь и поспи, — сказал я. «Я не сплю. Этот зверь уже давно дышал мне в лицо.
   — Значит, он не был голоден, — сказал он.
   Мне хотелось повернуться и пнуть Арфата сапогом. Но мне удалось взять себя в руки. Даже если сомалиец не заснул, с его стороны было чистой небрежностью не заметить этого льва. Или это «упущение» было преднамеренным. Я не забыл выражение его лица, когда я разнял его с Сайфой.
  
   Вскоре после полудня следующего дня мы остановились у другого колодца для короткого отдыха. Присутствие воды заставило меня чувствовать себя намного лучше, хотя я был так голоден, что с жадностью проглотил бы кусок мяса, отрезанный от одного из наших собственных верблюдов. За время нашего путешествия по пустыне я потерял около пятнадцати фунтов, и мне пришлось затянуть пояс до последней дырки. Но в остальном я чувствовал себя довольно сильным. Я, конечно, смог пережить тот день, который отделял нас от города.
   — Как вы думаете, есть ли в городе полицейский участок? — спросил я Марьям. «Он должен быть там. Дай мне поговорить с ними, Ник. Я знаю как с ними говорить.
   'Хорошо. Я должен добраться до Адис-Абебы или Асмэры как можно скорее».
   Мы только что покинули колодец, когда достигли вершины склона и наткнулись на группу из трех данакилов. Хотя они тоже были удивлены, но отреагировали быстрее, чем мы. Они начали стрелять. Арфат закричал и упал с верблюда.
   К тому времени у меня уже был автомат. Саифа и Марьям тоже начали стрелять. И уже через минуту трое наших соперников оказались на земле. Я посмотрел на Марьям. Она смеялась. Затем Сайфа медленно сполз с седла.
   Я спрыгнул с верблюда и побежал к нему. Он получил пулю в плечо, но, насколько я мог судить, рана была не слишком глубокой, чтобы пуля могла повредить какой-либо жизненно важный орган. Я промыл отверстие водой и перевязал его. Марьям преклонила колени перед Арфатом.
   — Он мертв, — сказала она, вернувшись и встав рядом со мной.
   — Это очень плохо, — сказал я. «Он спас нас своим верблюжьим молоком».
   — И он чуть не убил нас — особенно тебя, — потому что вовремя не предупредил нас об этом льве.
   «Арфат заснул. Он был храбр, но недостаточно силен для этого путешествия.
   — Он спал? Марьям тихо рассмеялась. «Ник, я говорил тебе никогда не доверять сомалийцам. Он ненавидел тебя за то, что ты не позволил ему сразиться с этим Данакилом.
   — Возможно, — сказал я. — Но это уже не имеет значения.
   Сайфа моргнул, медленно приходя в сознание. Я ожидал, что он застонет, но он перевел взгляд на меня и остался стоически спокоен.
   Он спросил. - «Насколько сильно я ранен?»
   — Может быть , у тебя сломано плечо. Внутри ничего не задело, но пуля все еще там».
   — Нам нужно выбираться отсюда, — сказал он, выпрямляясь.
   «Нет, пока я не надену на тебя перевязь», — сказал я ему.
   Мы оставили тела трех нападавших и Арфата. Я надеялся, что большая стая голодных львов пройдет мимо прежде, чем их присутствие вызовет подозрение.
   Мы шли до наступления темноты. Данакиль, испытывая сильную боль, но был все еще настороже, сказал нам разбить лагерь в вади.
   «Мы, может быть, в двух часах езды от города», — сказал он. — Мы собираемся туда завтра. Сегодня огня не будет.
   — Ты будешь спать, — сказал я ему.
   — Вы должны охранять нас.
   'Я сделаю это.'
   Я привязал верблюдов к редким кустам, чтобы они могли поесть. Казалось, они способны есть почти все, и мне стало интересно, могут ли они переваривать даже камни. Я был очень горд собой — я стал довольно искусным в обращении с этими зверями, и я расскажу Хоуку о своем новообретенном таланте и попрошу его занести его в мое дело.
   Я выбрал хорошее место на невысоком холме и начал смотреть. Марьям подошла и села рядом со мной.
   «Думаю, мы доберемся до моих людей, Ник», — сказала она.
   — Ты думала иначе, когда мы уходили?
   'Да. Но я лучше умру, чем стану женой Борджиа.
   Я обнял ее и погладил ее большую грудь. "Мы не можем сегодня вечером," сказала она. «Мы должны присматривать за Сайфой».
   — Я знаю, — сказал я.
   «Подождите, пока я не смогу одеваться как христианка. Женщины Ислама должны скрывать свои лица, но им разрешено обнажать грудь. Странные у них обычаи.
   — Мне нравится, когда твоя грудь обнажена, — сказал я.
   «Я рада, что получила образование, — сказала она.
   Я попытался связать ее комментарий с нашим разговором, но не смог. 'Почему?'
   «Эфиопия изменилась, Ник. Несколько лет назад, в детстве моих родителей, такой похищенной девушке, как я, пришлось бы жить со стыдом, если бы она не смогла доказать свою девственность. Теперь уже не нужно заключать согласованный брак. Мое развитие гарантирует мне работу в правительстве. Мой отец и дядя могут сами устроить это для меня без смущения. Тогда жизнь будет такой же, как в западных странах».
   — Ты могла бы вернуться девственницей, если бы не переспала со мной, — сказал я.
   «Я не хотел возвращаться девственником, Ник». Она встала. — Разбуди меня, когда устанешь. Постарайтесь не спать всю ночь. Я вижу ночью так же хорошо, как и вы, и хотя я не очень хорошо стреляю, я всегда могу окликнуть, когда угрожает опасность».
   — Хорошо, — сказал я.
   Еще одна часть головоломки встала на свои места, когда я смотрел, как она исчезает в темноте в своей белой юбке. Марьям упомянула о важности ее девственности, когда мы впервые занимались любовью, и я на мгновение испугался, что она пожалеет о том, что переспала со мной, как только мы достигнем амхарского нагорья. Однако она думала наперед. Марьям была храброй женщиной и заслужила все счастье, которое только могла получить. Мне бы не хотелось, чтобы ее люди по какой-то причине плохо обращались с ней. Я тоже был счастлив иметь такую влиятельную любовницу. Побег из «Данакила» был дикой догадкой, и я не поверил бы в нее, пока не увидел грузовики и людей в форме и невооруженных гражданских лиц, мирно идущих по улицам.
   Но побег от Борджиа не был концом моей миссии. Это был лишь шанс столкнуться с новыми проблемами. У меня не было с собой документов, удостоверяющих личность. Гаард забрал мои документы. Добравшись до посольства в Адис-Абебе или Асмэре, я мог идентифицировать себя, показав ответственному там человеку свою татуировку с топором. Он должен был знать все. Но что, если это не так? Будет ли он тогда считать это реальным?
   А как насчет правительства Эфиопии? По их просьбе я отправился за Борджиа. Теперь я примерно знал, где он и чем занимается. Более того, у меня не было никаких доказательств того, что его уязвимость заключалась в деактивированных ракетах. Если бы я убил его в той деревне Данакил, моя работа для AX была бы закончена. Но я не убил его. И я понятия не имел, чего хотят эфиопы .
   У Марьям были хорошие связи. Она гарантировала бы безопасность для меня. Я переместил свой вес и заставил себя оставаться начеку. Если я засну, мы можем больше никогда не достичь цивилизации.
  
  
   Глава 13
  
   Через два часа после восхода солнца Сайфа вывел нас на четко обозначенную тропу, ведущую к деревне, которую мы хорошо видели вдалеке. Он был слаб и в лихорадке, и время от времени я видел, как он качался в седле. Перед отъездом из лагеря я осмотрел его рану и увидел, что она воспалилась. Пуля, осколки кости и осколки должны быть удалены быстро.
   Я спросил. — "Ты можешь остаться в седле? — Я понесу тебя?"
   — Ты уже спас мне жизнь, — сказал он. — Ник, я надеялся только на одно.
   'На что?'
   «Чтобы вы позволили мне убить этого сомалийца».
   « Прежде чем ты умрешь, ты убьешь много врагов», — сказал я ему.
   — Да, Ник. Но я больше никогда не совершу такую поездку. Люди начнут рассказывать истории о том, что мы с тобой сделали. Пачек умер в нашем первом лагере. Сомалиец не был воином. И единственным другим человеком была женщина. Скольких мы убили?
   — Я сбился со счета, — сказал я. — Думаю, тринадцать.
   «Теперь мы должны найти место, чтобы избавиться от нашего оружия. В городе оно нам не нужно.
   Верблюды шли своим путем по тропе. Когда мы достигли участка с большими валунами, я остановил своего верблюда. «Давай спрячем наше оружие среди камней», — сказал я. — Хорошо, — сказал Сайфа.
   Мы с Марьям взяли его пистолет, патроны, которые он нес, и отстегнули пистолет от его ремня. Я вскарабкался по валунам, пока не нашел расщелину. Я положил туда обе винтовки и пистолет, затем уставился на свой автомат.
   Я бы чувствовал себя голым, если бы у меня его больше не было, но мы не могли позволить себе въехать в город, размахивая оружием. Мы искали друзей, а не очередную бойню. Марьям ехала с одной стороны от него, я с другой. Он не хотел, чтобы его несли в полицейский участок, и продолжал только свою гордость.
   «Мариам, — сказал я по-английски, — вы можете убедить полицию позаботиться об этом человеке?»
   'Я не знаю. От имени моего отца я буду умолять их немедленно вызвать врача. Я скажу, что он главный свидетель преступления, караемого смертной казнью.
   «После всего, что Сайфа сделал для нас, я не хотел чтобы он потерял руку».
   — Я понимаю, Ник, — сказала она. «Но потребуются некоторые усилия, чтобы убедить полицию, кто я такая. Они должны подготовить отчет. Они должны назвать начальству наши имена. Но они откажутся поторопить свои действия, если увидят амхарскую женщину, одетую как мусульманка».
   Судя по одежде, это был мусульманский город, подумал я. Мы поехали прямо в полицейский участок. Выбежали двое мужчин в форме цвета хаки с открытыми кобурами. Марьям начала говорить на амхарском языке, и я услышал, что мое имя свободно используется. Я был рад видеть, что они были осторожны с раненым Сайфой. Один из них подвел меня к камере, втолкнул внутрь и закрыл дверь.
   "Ты американец?" — спросил он на плохом английском.
   'Да. Меня зовут Ник Картер.
   — У вас есть документы?
   'Нет.'
   'Жди здесь.'
   Боясь обидеть его, я сдержал смех. Мне было интересно, куда, по его мнению, я пойду.
   В углу камеры валялось изношенное армейское одеяло. Я надеялся, что там не слишком много вредителей. Последние несколько дней я спал очень чутко, постоянно высматривая малейшие признаки опасности . Но так как я мог только ждать действий других, я решил задремать. Маловероятно, что мародерствующие Данакилы станут штурмовать тюрьму. Власть Борджиа не простиралась так далеко на север. Я упал на койку и через минуту уснул.
   Я проснулся от звука настойчивого голоса. 'Г-н. Картер. г-н. Картер, г. Картер.
   Я открыл глаза и посмотрел на часы. Я поспал чуть больше двух часов. Я почувствовал себя намного лучше, хотя был достаточно голоден, чтобы съесть верблюжий стейк, все еще прикрепленный к животному.
   'Г-н. Картер, пожалуйста, пойдем со мной, — сказал полицейский, который отвел меня в камеру.
   — Иду, — сказал я, вставая и почесываясь.
   Он провел меня по коридору в обнесенный стеной тюремный двор. Заключенный кинул дрова в костер, над которым была кадка с горячей водой. Полицейский выкрикнул приказ. Заключенный налил в ванну горячей воды и добавил холодной.
   "Есть мыло, мистер. Картер, — сказал мне полицейский. — И мы нашли тебе одежду.
   Я снял свои грязные брюки цвета хаки и хорошо вымылся. Я наслаждался горячей водой и ощущением мыла на моей коже. Заключенный протянул мне большое хлопчатобумажное полотенце, и я лениво вытерся, наслаждаясь палящим солнцем на голой коже. В куче одежды на диване я нашел чистые брюки, коротковатые в штанинах всего на несколько сантиметров, чистые носки и чистую рубашку.
   Полицейский порылся в кармане в поисках лезвия для бритья. Заключенный принес миску с водой и поставил на скамейку маленькое зеркальце. Мне пришлось присесть на корточки, чтобы увидеть свое лицо в зеркале, но после бритья я почувствовал себя совсем другим человеком. 'Пожалуйста, пойдемте со мной, мистер. Картер, — сказал офицер.
   Он провел меня обратно в тюрьму и отвел в отдельную комнату, где-то в передней, рядом с караульным помещением. Там сидели Марьям и чиновник. Перед ними на столе стояла дымящаяся миска с едой. Теперь на Марьям было длинное платье, закрывавшее большую часть ее тела.
   'Г-н. Картер, я начальник этой тюрьмы, — сказал мужчина по-арабски, вставая и протягивая руку. «После того, как ты поешь, мы поедем в Асмэру».
   Он указал мне на место рядом с Марьям и стал отдавать приказы маленькой толстушке. Она быстро принесла мне буханку хлеба и миску с едой. Я не стал задавать вопросов о её составе и начал есть. Она была теплой и полной сытных кусков мяса — ягненка, как я оптимистично решил, — плавающего в жире.
   Хлеб был свежий и вкусный. Я запивал еду горьким чаем.
   «Я думаю, что вы кто-то важная», — мягко сказал я Марьям.
   «Нет, это ты», — сказала она мне. «Все началось с того, что полиция назвала ваше имя по радио».
   Я повернулся к командиру. — Как Данакил, который был с нами?
   — Он сейчас в местной клинике. Врач прописал ему антибиотики. Он выживет.'
   'Хороший.'
   Командир прочистил горло. 'Г-н. Картер, где ты оставил свое оружие?
   Я сказал. — "Какое оружие?"
   Он улыбнулся. «Ни один человек не проходит через Данакиль без оружия. Ваш друг был подстрелен. Стрельба явно произошла за пределами моей юрисдикции, и я понимаю, что вы работали от имени правительства. Я задаю свой вопрос только для того, чтобы оружие не попало в руки членов племени, которое у вас есть причины не любить.
   Я задумался. — Не знаю, смогу ли я точно описать это укрытие. Отсюда мы добирались до города минут двадцать, так как верблюды шли медленно. Там были камни…
   'Хорошо.' Он засмеялся. — Вы хорошо разбираетесь в пейзажах, мистер. Картер. Каждый Данакил, приходящий в город, хранит там свое оружие. Это может быть только в одном месте.
   После ужина командир проводил нас до джипа и пожал нам руки. Я поблагодарил его за доброту. — Это мой долг, — сказал он.
   «Эфиопии нужны люди, знающие свой долг так же, как и вы, — сказала ему Марьям.
   Прозвучало немного банально, как комментарий какого-то кинофильма. Но ответ командира рассказал мне достаточно о статусе Марьям. Он выпрямился и улыбнулся — как верный слуга, которого хозяйка дома наградила комплиментом. Я понял, что ее положение было обеспечено ее семьей, и я только надеялся, что ее члены мужского пола не почувствуют, что ее связь со мной навлекла позор на эту семью.
   Двое копов придержали дверь джипа и помогли нам сесть на заднее сиденье. Затем мы поехали по грунтовой дороге, которая, казалось, шла по углублению между двумя небольшими горными хребтами. Первые десять миль мы столкнулись только с одним транспортным средством, старым Land Rover, который, казалось, следовал довольно любопытным курсом. Наш водитель выругался и ударил в гудок. Мы прошли так близко, что Марьям, сидевшая слева, могла легко дотронуться до него.
   В трех километрах мы пробрались через караван верблюдов. Я не знаю, как водитель это сделал, потому что мои глаза были закрыты. Когда мы преодолели двадцать километров, грунтовая дорога стала немного тяжелее, и водитель вытащил из джипа лишние десять километров скорости. Мы обогнали другие машины. Не доезжая до довольно большого города, мы сделали крутой поворот перед стареньким итальянским вертолетом. Его водитель громко крикнул. Мы выехали в поле и остановились рядом с вертолетом.
   Пилот, армейский офицер, выскочил и отдал честь.
   Он сказал. - 'Г-н. Картер?
   'Да.'
   «Я должен отвезти тебя в Асмэру как можно скорее».
   Через пять минут мы были в воздухе. Устройство издавало такой шум, что любой разговор был невозможен. Марьям положила голову мне на плечо и закрыла глаза. Я предполагал, что как только мы доберемся до Асмэры, я выясню, кто несет ответственность за всю эту спешку.
   Вертолет приземлился в правительственном аэропорту. Коричневый фургон с официальными надписями на борту мчался к нам еще до того, как лопасти винта полностью остановились. Я увидел, как старший армейский офицер вышел из задней двери. Я вгляделся в яркий солнечный свет. Если я не ошибся...
   Хоук подбежал ко мне, когда я слез с вертолета и повернулся, чтобы помочь Мариам спуститься. Его хватка была крепкой, и на мгновение мне показалось, что я увидел выражение облегчения в его глазах, когда мы приветствовали друг друга.
   Я спросил. — Что вы делаете в Асмэре, сэр ? «Если это Асмара ».
   "Капитан "Ганса Скейельмана" сообщил, что вы погибли, N3." — сказал Хоук. «Весь ад вырвался на свободу».
   — Вероятно, капитан Эргенсен подумал, что я умер, — сказал я. — Вся его проклятая команда, кроме людей из машинного отделения, принадлежит к шайке Борджиа. Я так понимаю, корабля больше нет в Массауа?
   'Нет. У местных властей не было оснований его задерживать. Как остальные двое?
   — Какие еще двое?
   — Джин Феллини, — сказал Хоук. «Агент ЦРУ . Я знал, что она на борту, но я еще не был уверен, что хочу, чтобы вы работали вместе.
   «Мы объединили усилия, чтобы убить агента КГБ по имени Ларсен. Она была стюардом на борту Hans Skejelman. Нас вместе взяли в плен. Позже Джина получила пулю в грудь по пути от Красного моря до штаб-квартиры Борджиа.
   — А другой?
   — Кто другой?
   "Его зовут Гаард..."
   «Второй помощник. Этот ублюдок в лагере Борджиа. По крайней мере был, когда мы уезжали. Но что это за история, что мы мертвы?
   — Способ объяснить, почему ты не доехал до Массауа, — сказал Хоук. — Капитан утверждал, что вы все трое умерли от бубонной чумы. В качестве меры безопасности он похоронил вас всех троих в море. Это была история, которую эфиопские власти не могли не одобрить. Именно поэтому им снова разрешили покинуть гавань. Ник, ты будешь первым агентом AX, умершим от бубонной чумы.
   Он казался немного разочарованным тем, что я не создал новой проблемы для машинисток в штаб-квартире, и я мог бы сказать что-нибудь саркастическое, если бы Марьям и эфиопский генерал не подошли к нам в то время. Они говорили на амхарском языке, и у меня сложилось впечатление, что этот человек был моим старым другом.
   — Генерал Сахеле, это Ник Картер, — сказал Хоук.
   Мы с генералом пожали друг другу руки. Он был прекрасным примером амхарца знатного происхождения , около пяти футов ростом, с густыми черными волосами, которые только начинали седеть.
   'Г-н. Картер, я знаю Марьям с ее рождения. Спасибо, что вернули ее в целости и сохранности, и я также благодарю вас от имени семьи».
   У его английского был идеальный школьный акцент, и я предположил, что он получил образование в Англии.
   «Генерал Сахеле, — сказал я, — я не могу поставить себе в заслугу ее возвращение. Мы вернулись вместе. Она несла вахту, ездила на верблюде и стреляла из винтовки, как хорошо обученный солдат. Мы оба обязаны своей жизнью Сайфе, Данакилу, который сбежал вместе с нами.
   «Если вы сбежали от Борджиа, возможно, вам придется продолжать бежать». Сахеле повернулась к Хоуку. «Мариам дала мне несколько имен его союзников, служащих в нашем правительстве. Хотел бы я знать это несколькими днями раньше.
   'Что случилось?' — спросил я Хоука.
   — Как только ты сбежал, если я правильно понял последовательность, Борджиа сделал свой ход, — сказал Хоук. «Его ультиматум пришел четыре дня назад».
   — Это не сразу после того, как мы сбежали, — сказал я. «Должно быть, он ждал, пока его патруль вернет нас».
   — Патруль, которого мы убили? — спросила Марьям.
   — Да, — сказал я.
   — Вы знаете его требования? — спросил генерал Сахеле.
   «Кажется, ему нужна половина Восточной Африки», — сказал я. — Он угрожал использовать свои ракеты?
   — Включая трех минитменов, — сказал Хоук. — Они были на борту « Ганса Скейельмана ». Жан Феллини был после этого.
   Я спросил. — "Когда он начнет стрелять?"
   'Завтра вечером. И раньше, если мы захотим напасть на него.
   «Я думаю, вам следует убедить его использовать эти ракеты, сэр », — сказал я Хоуку. «Особенно те минитмены». Рот генерала Сахеле открылся. Он уставился на меня. Хоук на мгновение выглядел озадаченным, затем на его лице появилась слабая улыбка . - «Что ты знаешь такого, чего не знаем мы, N3?».
   «По крайней мере, половина ракет Борджиа опасна только для людей, которые их запускают. Я сомневаюсь, что он вообще выкопал операционную систему минитменов из песка или даже знает, что она пропала. Он так хорошо спрятал свои ракеты, потому что у него нет надлежащих пусковых установок. Один из его лучших людей и, возможно, единственный техник, который у него был, сбежал вместе с нами. Василий Пачек мог бы предоставить вам полный технический отчет. Но, к сожалению, он был убит патрулем Борджиа, когда они напали на нас в ночь после побега. На стороне Борджиа куча чертовски крутых воинов Данакиль, вооруженных автоматическим оружием. Вот и вся его угроза.
   — Вы уверены, мистер? Картер? — спросил генерал Сахеле.
   'Да. Пачек работал над этими ракетами. Борджиа обманул его, поэтому Пачек изо всех сил старался саботировать весь план. Борджиа, должно быть, рассчитывал на то, что пустыня убьет нас, потому что, как только Пачек или я пройдем через нее, чтобы раскрыть факты, все узнают, что вся его угроза — не что иное, как воздушный шар.
   «Он не знает того, что знал Пачек, — сказала Марьям. «Он действительно думает, что эти ракеты сработают».
   — Тем хуже для него , — сказал генерал Сахеле. Он снова повернулся ко мне и положил большую руку мне на плечо.
   — Как бы вы хотели сегодня переночевать в гостинице, а потом вернуться в штаб-квартиру Борджиа, мистер Картер?
   Я спросил. - "Как мы туда попадем?"
   — С моим вертолетом. Ты будешь командовать ста пятьюдесятью лучшими воинами Африки.
   «Я не мог представить себе лучшего способа. Я просто надеюсь, что смогу снова найти это место».
   — Покажи мне карту, — тихо сказала Марьям. «Я точно знаю, где мы были».
   Генерал Сахеле провел нас к своей штабной машине, и мы отправились в военный лагерь. Он дважды извинился за отсутствие кондиционера в машине. Я не мог убедить его, что люблю дышать свежим горным воздухом.
   Пока Марьям и генерал склонялись над картой, мы с Хоуком обменялись информацией.
   Я спросил его. - «Разве AX не получил мое сообщение?»
   «Да, но код, который вы использовали, требует тщательной интерпретации. Когда "Ганс Скейельман" бросил якорь в Массауа и были представлены фальшивые свидетельства о смерти, мы были убеждены, что ваше сообщение означало, что корабль принадлежит Борджиа. Всегда проходит несколько дней, прежде чем вы понимаете, что имеете дело с фальшивой холдинговой компанией , даже если она базируется в дружественной стране, такой как Норвегия. Кроме того, мы не знали, живы ли еще вы и мисс Феллини, и не могли понять, как вы отправили свое сообщение.
   Он остановился в ожидании. Я рассказал ему о своем побеге из клетки под каютой боцмана и о том, как после этого я снова заперся. Он тихо рассмеялся.
   — Хорошая работа, Ник, — мягко сказал он. «Ваше сообщение дало нам необходимое время. Прямо сейчас эфиопы и их африканские союзники выслеживают "Ганса Скейельмана" . Эта проблема также улучшила сотрудничество между нами и Россией, а также между двумя мировыми державами и третьим миром. В любом случае это больше, чем я думал. Но если эта баржа пойдет в Атлантический океан, она будет добычей для военно-морских сил стран НАТО».
   'Г-н. Картер, не могли бы вы помочь нам на минутку? — спросил генерал Сахеле.
   Я прошел через комнату и изучил топографическую карту Данакила. Марьям уже нашла штаб-квартиру Борджиа.
   "Этот район подходит для вертолетной атаки?" — спросил генерал Сахеле.
   «Это зависит от количества людей и огневой мощи, которой вы располагаете». Я указал на точку выше по течению, вторую точку ниже по течению и третью точку в невысоких холмах. «Если вы поместите людей в эти три точки, — сказал я, — тогда вы сможете стереть эту деревню Данакиль с карты».
  
   «У нас также есть две канонерские лодки», — сказал Сахеле.
   — Поставь одну у лагеря Борджиа, — предложил я. — Затем она погонит его людей в объятия ваших войск. У него нет больших боеспособных сил, по большей части он зависит от рабского труда».
   Эта консультация была лишь любезностью, поскольку генерал Сахеле уже знал, как использовать свои войска. Ник Картер собирался присоединиться к поездке, и если американский агент был впечатлен боевыми качествами эфиопских войск, тем лучше.
   Никто раньше не упоминал о ракетах, и у нас с Хоуком не было возможности решить эту проблему. Но это была главная причина, по которой я согласился сопровождать правительственные войска в их миссии, если они нападут на штаб-квартиру Борджиа. Я хотел убедиться, что эти ядерные ракеты не попадут не в те руки.
   "Ник, ты спал в последнее время?" — спросил Хоук.
   «Сегодня утром, несколько часов, в тюрьме».
   «Сегодня тоже будет не до сна», — сказал генерал Сахеле. — Мы выезжаем в три часа ночи и атакуем лагерь Борджиа сразу после восхода солнца. Летать через горы в темноте опасно, но мы должны разобраться с Борджиа, пока никто не успел его предупредить.
   — Я лягу спать пораньше, — пообещал я.
   «Теперь ты можешь пойти в отель», — сказал Хоук. «Кстати, местные власти приказали "Гансу Скейельману" оставить все ваши вещи. Ты найдешь их в своей комнате.
   'Я почувствуй себя VIP-персоной».
   «Новости, которые вы принесли, важны для эфиопского правительства», — сказал генерал Сахеле.
   Атмосфера становилась официальной, генерал пожал мне руку и приказал водителю очень хорошо обо мне позаботиться. Хоук, видимо, собирался погостить у генерала какое-то время, поэтому он, конечно же, подчеркнул, что мои вещи в гостинице. Потому что, если бы экипаж «Ганса Скейельмана» не нашел потайное отделение в моем чемодане, завтра меня сопровождала бы Вильгельмина.
   Я подумал, как хорошо было бы познакомить ее с Гаардом или Борджиа.
   Несмотря на формальности, Марьям удалось подобраться ко мне и прошептать: «Увидимся позже, Ник. Это будет стоить мне некоторой интриги, но я остановлюсь в вашем отеле.
   Я спросил. — Как насчет того, чтобы поужинать вместе сегодня вечером?
   — Я приду к тебе в комнату в семь.
  
  
   Глава 14
  
   Когда я одевался к ужину, я обнаружил сбой: одежда, которую Хоук прислал в отель, предназначалась для моего прикрытия в роли Фреда Гудрама, пьяницы и бездельника, который отправился в Эфиопию, чтобы сбежать от своих прошлых грехов. На мгновение я забеспокоился о том, как мы с Марьям будем выглядеть, когда войдем в ресторан, но потом я послал все это к черту. Эфиопия была полна европейцев, и многие из них зарабатывали большие деньги. Пока я ждал, когда Марьям войдет в мою комнату, я думал о том, что Генерал услышал от меня , и что услышал Хоук. Когда два человека работают вместе так долго, как Хоук и я, им не обязательно нужны слова, чтобы передать идею или предупреждение. Выражение лица, молчание, изменение тона — все это может сказать не меньше, чем длинная речь. Я сообщил именно то, что Пачек сказал мне в Данакиле. Чех сказал мне, что он абсолютно уверен, что половина ракет Борджиа не работает должным образом. Генерал Сахеле сразу же предположил, что это были все ракеты. Хоук нет. Я никоим образом не был уверен, что Хоук понимал риск, связанный с нападением на Борджиа, но тем не менее я был уверен, что он понял.
   Поскольку я шел с эфиопскими войсками, я надеялся, что их план нападения учтет, как обезвредить ядерные боеголовки. Генералу Сахеле пришлось так быстро атаковать своими войсками, что люди Борджиа не смогли бы извлечь ракеты из пещер и поставить их на стартовую позицию. Пачек саботировал только половину — и Пачек не доверял немецким инженерам, работавшим над другой половиной. Сейчас не время доверять людям, которых я не знаю.
   Я услышал тихий стук Марьям в дверь. Она оделась в западную одежду, что мне не очень понравилось. Но как ни смотри на нее, она все равно была прекрасна. Ее бледно-голубое платье, облегавшее ее тело, подчеркивало ее оливково-коричневую кожу. Высокие каблуки делали ее выше ста восьмидесяти пяти. Ее украшения были дорогими и скромными – золотой крест на тяжелой цепочке и браслет из драгоценного золота. Так как я совсем не знал Асмэру, то попросил ее выбрать ресторан. То, что я был одет как нищий, оказалось вовсе не недостатком. Сам хозяин обслуживал нас в тихом уголке. Стейк был жестким, но превосходно приправленным, а вино было итальянским. Всякий раз, когда я хотел сделать комплимент владельцу, он указывал на честь, которую он чувствовал, служа дочери архиепископа. Каждое новое упоминание о семье Марьям заставляло меня задуматься о том, насколько сложной она станет, если я захочу покинуть Эфиопию. Словно угадав мои мысли, Марьям сказала: «Я сказала генералу Сахеле, что меня изнасиловали в лагере Борджиа несколько мужчин, в основном Данакилы и Сомалийцы».
   'Почему?' — спросил я, хотя уже знал ответ.
   — Тогда он не стал бы беспокоиться о том, что я пойду к тебе, Ник.
   Можно было задать еще много вопросов, но я держал рот на замке. У Марьям были очень твердые представления о своем будущем, как я уже убедился в пустыне. Она не собиралась возвращаться домой и ждать, пока ее отец и дяди состряпают брак, чтобы обелить опальную женщину, занимающую высокое положение в коптской церкви. Да и быть любовницей какого-нибудь богатого амхарца ей, видимо, тоже не хотелось. Пока мы потягивали вино и заканчивали трапезу чашками крепкого эфиопского кофе, я слушал ее болтовню о своих планах найти работу. Возможно, у нее было слишком романтическое представление о работающей женщине, но ее желание сделать это самой, а не вернуться к местной форме Пурдаха , в которой жили все состоятельные амхарские женщины, показалось мне весьма разумным. Даже если бы я не видел ее в действии в пустыне, ее стремление быть личностью уже заслужило бы мое уважение.
   Мы вернулись в отель и забрали наш ключ. Клерк осторожно повернул голову, пока мы вместе шли к лифту. Марьям нажала кнопку моего этажа.
   Пока лифт медленно поднимался, она спросила меня: «Ник, а что насчет тех ракет, которые Пачек не саботировал. Они сработают?'
   — Никто не знает, — сказал я.
   — Значит, завтра ты в опасности?
   'Да. Вместе с генералом Сахеле.
   Я ждал, что она ответит. Она этого не сделала. Не раньше, чем мы добрались до моей комнаты. Я открыл дверь и по привычке проверил ванную, прежде чем снять куртку. Марьям ахнула, увидев Вильгельмину и Хьюго.
   — Вы думали, что сегодня ночью мы были в опасности? она спросила.
   — Я не знал, — сказал я. — Тебя не похитили посреди Данакила. Но они нашли тебя в городе. Вы и Сахеле оба говорили о предателях в правительстве. Я слишком поздно узнал, что "Ганс Скейельман" принадлежит Борджиа.
   — Надеюсь, ты убьешь его завтра, Ник.
   — Это решило бы много проблем, — признал я.
   Я положил свой люгер и стилет на тумбочку, а Марьям села на единственный стул в комнате. Отель был функциональным, очень стерильным. Я никогда нигде не видел вывески или листовки, рекламирующей «обслуживание номеров». Там была кровать, стул, небольшой комод, тумбочка и ванная. Я не мог понять, реагировала ли Марьям, неподвижно сидевшая в кресле, пытаясь натянуть голубое платье на скрещенные ноги, на пустую комнату, на мое оружие или на то, что могло случиться на следующий день.
   — Ник, — тихо сказала она. «Я не использовала тебя».
   'Я знаю это.'
   «Когда я пришла к тебе в пустыне, я хотела этого. И сегодня вечером я останусь в твоей комнате для нашего удовольствия - для нас обоих. Я солгала генералу Сахеле, потому что боялась, что он попытается уничтожить вас. Он влиятельный человек, Ник. И он ненавидит всех жителей Запада, европейцев и американцев. Он научился ненавидеть их в Сандхерсте.
   — Я слышал его британский акцент, — сказал я.
   «Видимо, в Англии ему было не очень приятно».
   «Хотел бы я вернуться в пустыню, Марьям».
   Она тихо засмеялась, внезапная смена настроения. — Но это не так, Ник, — сказала она, вставая. — А если так, то я снова была бы рабыней. По крайней мере, мы будем здесь сегодня вечером. Она расстегнула платье и быстро вышла. Затем она прошла через комнату и села на кровать. Я наклонился с другой стороны и обнял ее. Наш поцелуй начался медленно и мягко с дразнящего исследования. Но когда наши губы сомкнулись, она притянула меня к себе, и ее руки вцепились мне в плечи.
   «Сегодня вечером нам не нужно смотреть на песчаные дюны», — прошептал я.
   Марьям рухнула обратно на кровать. Когда мы снова поцеловались, я положил руки ей на грудь. Ее трусики были теплыми от ее тела.
   В пустыне она была боязливой девственницей. Но сегодня она была женщиной, которая точно знала, чего хочет, и намеревалась наслаждаться каждым моментом, включая безопасность комнаты с закрытой дверью. К тому времени, когда мы оба были обнажены, я был готов. Никто из нас не повернулся, чтобы выключить свет, и ей, казалось, нравилось показывать мне свое тело так же, как я любовался им.
   Растянувшись на кровати, ее загорелая кожа выглядела такой же гладкой, как и на ощупь. Ее большие груди широко лежали на ее торсе. Она медленно раздвинула ноги. Она повернула бедра, давая войти в ее теплое тело. Мы пытались начать медленно и продвигаться к кульминации, но это были тщетные усилия для нас обоих. Она извивалась и прижималась ко мне, и теперь, когда мы были одни, она свободно стонала и кричала, когда мы достигли кульминации вместе.
  
  
   Глава 15
  
   Генерал Сахеле пригласил меня проинспектировать его войска на маленьком военном аэродроме. Они выглядели воинственно и сурово. Большинство из них были выходцами из амхарских племен, и я предположил, что они были выбраны для решения конкретной проблемы Эфиопии. Они представляли преобладающую коптскую христианскую культуру и с радостью напали бы на поселение Данакиль.
   Сама военная операция была до абсурда проста. В вертолете генерала я наблюдал с воздуха, как три части его десанта окружили деревню Данакиль. Затем мы направились к штабу Борджиа и через двадцать минут полета оказались над лагерем.
   По радио хлынул поток амхарского. Генерал Сахеле взял микрофон и отдал ряд приказов.
   «Они выводят ракеты», — сказал он. - Мы преподнесем им неприятный сюрприз.
   Три истребителя напали на врагов с неба, извергая ракеты и напалм. За ними последовали шесть бомбардировщиков. Я наблюдал, как клубы дыма вздымались от двух ракетных баз Борджиа, одной к северу между лагерем и деревней Данакил и одной к югу от его лагеря. Серия обстрелов напалмом рассеяла бойцов лагеря, начавших стрелять по нашим вертолетам. Громкий взрыв где-то на юге заставил наш вертолет сильно раскачиваться.
   «Надеюсь, эти идиоты ничего не перепутают » , — сказал я.
   «Ядерный взрыв наверняка убьет нас, — сказал генерал Сахеле со скупым смехом, — но всегда лучше взрыв здесь, где нет ничего, кроме песка, верблюдов и данакилей, чем где-то в важном городе на Ближнем Востоке.'
   Это был не ядерный взрыв. Генерал приказал разместить нас в лагере Борджиа. Одна из канонерских лодок обстреляла оказывающих последнее сопротивление, засевших в каменистой траншее в другом месте.
   «Остерегайтесь убийц», — предупредил он, вынимая пистолет из кобуры.
   Я снял куртку и выхватил Вильгельмину. Генерал посмотрел на «люгер» в моей руке и улыбнулся. Он указал на стилет в нарукавных ножнах.
   — Вы всегда готовы к бою, мистер. Картер, — сказал он. И бой у нас получился. Когда мы шли к палатке Борджиа, нас обстреляла небольшая группа, засевшая в скалах возле женского лагеря. Мы нырнули на землю и открыли ответный огонь.
   — генерал Сахеле что то крикнул своему радисту. Через несколько мгновений небольшой отряд его войск вошел в район с южной стороны долины и начал забрасывать скалы ручными гранатами. Один из врагов бросился на нас. Я подстрелил его из пистолета. Это был мой единственный выстрел в тот день. Военные бросили еще несколько ручных гранат по скалам, а затем побежали в ту сторону. В считанные секунды битва закончилась.
   — Простая операция, — сказал генерал Сахеле, вставая и снимая форму. — Давайте найдем этого самопровозглашенного генерала Борджиа, мистер Картер.
   Мы проверили палатку. Мы обыскали весь лагерь. И хотя мы нашли много мертвых Данакилов и несколько мертвых европейцев, генерала Борджиа не было видно. Не было его и среди горстки пленных.
   «Нам потребуется как минимум несколько часов, чтобы заставить Данакилов заговорить», — сказал генерал Сахеле.
   Пока правительственные войска пытались убедить людей Борджиа, что лучше сдаться, я бродил по окрестностям. Рабов освободили, а затем снова собрали вместе под охраной примерно дюжины солдат. Увидев двух немцев, с которыми я был в лагере, я попросил у дежурного офицера разрешения поговорить с ними.
   'Я не знаю ..
   — Поговорите с генералом Сахеле, — сказал я.
   Он отправил гонца к генералу, что было потрачено впустую еще пятнадцать минут. Генерал разрешил мне поговорить с немцами.
   — Где Борджиа? — спросил я их.
   «Он ушел через несколько дней после тебя», — сказал один из них. — Как Пачек?
   'Он мертв. Куда делся Борджиа?
   'Я не знаю. Он и Луиджи сформировали караван верблюдов. Гаард пошел с ними.
   Это все, что я хотел знать, но генерал Сахеле провел остаток дня, пытая Данакилов и получая от них подтверждение.
   — Значит, Борджиа в море, — сказал генерал. «Его больше нет на эфиопской земле».
   «Это не значит, что он больше не является эфиопской проблемой», — предположил я.
   «Мы нейтральная страна, у которой нет большого флота. — Как вы думаете, что мы можем сделать?
   — Ничего, — сказал я. «Ваши люди и военно-воздушные силы вашей страны проделали отличную работу. Ни ты, ни я не можем доплыть до корабля Борджиа и потопить его в одиночку. И я подозреваю, что "Ханс Скейельман" сейчас вне зоны досягаемости эфиопских истребителей. Нам придется оставить это нашему начальству, когда мы вернемся в Асмэру.
   Внешне я оставался спокоен, хотя про себя проклинал задержку, вызванную гордыней генерала Сахелеса. Чем раньше я смогу сообщить Хоуку о побеге Борджиа, тем раньше он сможет начать строить планы по уничтожению "Ганса Скейельмана" . Но я не мог обсуждать эту проблему по открытой радиолинии. И использование кода заденет гордость генерала Сахелеса. На самом деле, любое действие с моей стороны разозлило бы его. Он был здесь боссом и наслаждался своим положением.
   «Для нашего собственного здравомыслия, — сказал Хоук, когда я тем вечером вернулся в Асмэру, — давайте предположим, что у Борджиа нет своего проклятого флота и что он находится на борту «Ганса Скейельмана» . Он находится в Атлантическом океане, в открытом море и вдали от торговых путей. За ней следуют авианосец и четыре эсминца. Две русские подводные лодки прикрывают африканское побережье.
   «У меня такое ощущение, что "Ганс Скейельман" вооружен», — сказал я. И я рассказал Хоуку о двух отдельных надстройках, указав, что, похоже, под палубой есть много мест, для которого у меня нет объяснения.
   «75-миллиметровые пушки». Он кивнул: «AX был занят сбором данных с тех пор, как вы покинули Норфолк».
   «Как мы можем убедиться, что Борджиа на борту?»
   «Вы можете спросить у выживших, если они есть», — сказал он.
  
  
   Глава 16
  
   Я ожидал, что Хоук отправит меня обратно в Вашингтон и объявит, что миссия выполнена. Штаб Борджиа представлял собой не что иное, как развалины и множество трупов, и хотя у армии генерала Сахеле не было шансов убить самого Борджиа, они думали, что знают, где он находится. Единственное, чего Ник Картер в значительной степени добился в Эфиопии, — это спасение Марьям, что доставило мне лично огромное удовольствие, но не было причиной для эфиопского правительства держать меня там. Поэтому я был очень удивлен, когда Хоук нашел мне квартиру и сказал, чтобы я купил одежду получше в Асмэре.
   — Тогда что мне здесь делать?
   — Ты уверен, что Борджиа на Гансе Скейельмане ?
   'Нет.'
   'И я нет. Это слишком просто , слишком просто для этой команды. Это не правильно. Тогда у нас есть проблема с этими ракетами. Даже если бы это была союзная страна, у нас все равно были бы проблемы с их возвращением, но Эфиопия оказалась нейтральной страной. Как вы думаете, почему генерал Сахеле не позволил вам заглянуть дальше в пустыню?
   «Две причины — он ненавидит белых вообще и меня в частности, и он думал, что может что-то там скрывать».
   «Эфиопия — чертовски деликатная проблема, — сказал Хоук. «Некоторые из этих ракет официально египетские, другие — израильские. Из-за внутреннего давления со стороны мусульман Эфиопия склоняется в сторону Египта. Но эфиопы совершенно не заинтересованы в увеличении вооружений обеих стран. В результате они не знают, что делать с этими ракетами. Так что ты торчишь в Асмэре. Ваша привычка на каждой миссии находить женщин, AX, наконец, начинает окупаться».
   — Дав мне предлог остаться здесь?
   'Да. И я назову вам еще одну официальную причину — те три ракеты «Минитмен», которые вы так усердно саботировали.
   Хоук вернулся в Вашингтон и оставил меня в Асмэре. Ожидание — часть моей работы, и нередко вы не знаете, чего ждете. Однако в данном случае я вообще не знал, произойдет ли что-нибудь в конце этого ожидания.
   Генерал Сахеле полностью меня игнорировал, и если бы не Марьям, мне было бы очень скучно. Асмэра не такой захватывающий город.
   Моим связным был офицер американского консула. Через десять дней после того, как Хоук ушел, он появился и сделал мне длинный отчет. Мне потребовалось два часа, чтобы расшифровать это, и когда я закончил, я понял, что кто-то допустил серьезную тактическую ошибку.
   Военно-морской флот нашел «Ганса Скейельмана» где-то в Атлантическом океане, далеко за пределами судоходных путей, где-то между Африкой и Южной Америкой, чуть выше экватора. Подошла ударная группа из авианосца и четырех эсминцев, а «Ганс Скейельман» оборонялся. Его 75-мм орудия не оказали особого сопротивления, и е. Нет выживших и чертовски мало обломков. В этом районе было много акул, поэтому не смолгли обнаружить ни одного трупа. Это означало, что мы все еще не знали, жив Борджиа или мертв.
   Генерал Сахеле нанес мне визит на следующий день. Он получил собственную копию отчета. Он отказался от моего предложения выпить, сел на диван и завел разговор.
   «По крайней мере одна из наших целей не находилась на борту этого корабля», — сказал он.
   — Борджиа? В отчете, который я получил, не было уверенности в этом».
   — Я не знаю о Борджиа, мистер. Картер. Марьям дала мне несколько имен его предполагаемых друзей, когда вы вышли из Данакила.
   Разведка не моя специальность. И я не в состоянии доверять большей части нашего разведывательного аппарата. Но я верю в доклады некоторых агентов. Незаметно они наблюдали за несколькими генералами и политиками. И они видели, что у одного из этих офицеров были тайные встречи с крупным белым мужчиной.
   — Из того немногого, что я видел в лагере Борджиа, там был только один высокий белый мужчина, — сказал я, — если предположить, что ваш агент говорил о ком-то выше меня ростом. А это Гаард. Вы хотите сказать, что его не было на борту «Ганса Скейельмана»?
   «Ваш флот провалил свою миссию, — сказал мне Сахеле.
   'Возможно. Но эти 75-мм орудия, очевидно, сделали абордаж невозможным».
   — Что вы теперь будете делать, мистер? Картер?
   — То, что я собираюсь сделать, зависит от вашего правительства, генерал. Мне приказано оставаться в Асмэре, пока вы не решите, как демонтировать эти ракеты, чтобы предотвратить их повторное использование Борджиа, если он все еще жив. Как известно, три из них были украдены из США. Я почти уверен, что ни один из этих трех не работает, но я все равно хотел бы забрать их детали домой».
   — Эти проклятые ракеты, — горячо сказал генерал Сахеле.
   Я ждал объяснения его порыва. Генерал Сахеле и я никогда не будем друзьями. Его опыт в Сандхерсте настроил его против каждого англоговорящего белого человека. Теперь у нас была проблема с Марьям. Я предположил, что он видел во мне очень плохое влияние на нее. И все же я доверял его чувству чести. Он поклялся в верности интересам Эфиопии, и пока эти интересы совпадают с интересами AX, он будет надежным союзником.
   'Г-н. Картер, — сказал он, — Эфиопия не заинтересована в том, чтобы стать ядерной державой. Мы не можем позволить себе связанные с этим проблемы».
   — Это вопрос, который должны решать только эфиопы, генерал, — сказал я. «Я здесь не для того, чтобы вмешиваться в ваш суверенитет. Но если вам нужен ядерный потенциал, вы можете начать с этих ракет. Тем не менее, я буду вынужден попросить вас вернуть этих трех минитменов.
   'Г-н. Картер, — сказал он, — очень часто в последние несколько дней я слышал доводы в пользу того, что мы стали ядерной державой. Когда у вас есть ракеты, вам также нужна цель, против которой вы можете их использовать. Израильтяне и египтяне нацеливают ракеты друг на друга. Вы угрожаете русским и наоборот. В Эфиопии есть племена, которые могут целиться этими ракетами друг в друга. Но я остаюсь противником этого, даже если сторонники не были бы связаны с Борджиа в прошлом».
   «Возможно, лучшее решение — вернуть ракеты тем странам, из которых они были украдены, генерал».
   'Не совсем. Египтяне с радостью забрали бы свои, но с тревогой восприняли бы такой враждебный акт, как возвращение ракет израильтянам. Ваше правительство предложило отдать их все вам. Но египтянам это тоже не понравится.
   — Похоже, всем не угодишь, генерал. Посмотрите на светлую сторону сохранения этих ракет. Они устареют через двадцать лет.
   — Я знаю, — сказал он. «Поскольку вы планируете остаться в Асмэре на некоторое время, я могу снова навестить вас, чтобы обсудить, как эта проблема может стать тайной».
   Он ушел. Я отправился в консульство и составил кодированную телеграмму для Хоука. Я хотел знать, сколько времени потребуется, чтобы доставить специалистов по ракетам в Эфиопию. Генерал Сахеле не сказал, что ракеты были не опасны, но он не стал бы так беспокоиться о безопасных ракетах.
   Двумя ночами позже Марьям предложила им вместе пойти в ночной клуб в Асмэре. Она устроилась на работу в государственное учреждение — ее работа была как-то связана с архивами, и Сахеле ее туда устроил — и коллега-женщина порекомендовала ей это место. Я не ожидал никаких неприятностей, но все же со мной были Вильгельмина, Гюго и Пьер.
   Клуб показал все плохие стороны западной культуры. Там была рок-группа, которая была не слишком хороша, и подавали слишком дорогие напитки. Иногда мне кажется, что рок-н-ролл стал главным экспортным товаром Америки. Если бы мы получали все гонорары только за его идеи и стили, у нас никогда больше не было бы дефицита платежного баланса. Мы с Марьям ушли после двух часов шума.
   Был прохладный вечер, типичная горная ночь. Когда мы вышли из клуба, я тщетно искал такси. Швейцар, который мог бы позвонить, уже ушел домой. Но, к счастью, перед клубом были припаркованы лошадь и повозка, с деревянными скамейками, поставленными друг напротив друга. Мы с Марьям сели, и я дал водителю адрес своей квартиры. Кучер непонимающе посмотрел на меня. Я повторил адрес по-итальянски.
   Он сказал. — "Си, синьор".
   Марьям прислонилась ко мне слева от меня, когда карета тронулась. Вечер казался вдвойне тихим после клубного шума и стук копыт на улице были такими ровными, что я чуть ли не засыпал. Марьям явно расслабилась. Но не я. Я пытался разгадать маленькую загадку.
   Английский является очень распространенным вторым языком в эфиопских школах. Асмэра - довольно космополитический город, где водители такси, персонал отелей, владельцы магазинов, официанты, бармены, проститутки и другие сотрудники сервисных компаний , как правило, говорят на двух языках. В том, что наш водитель не говорил по-английски, не было ничего зловещего, но это было достаточно необычно, чтобы заставить меня насторожиться.
   Иногда череда бессвязных событий и обстоятельств, которые сами по себе могут показаться вполне безобидными, может служить предупреждением о скрытой опасности. Тот факт , что я проглядел такую закономерность на борту « Ганса Скейельмана », заставил меня получить удар по голове. И я не собирался повторять ту же ошибку снова . Вскоре я обнаружил вторую неправильную деталь. Во время моего пребывания в Асмэре я исследовал местность, частично с Марьям, а остальное самостоятельно, чтобы сократить время ожидания. И хотя я плохо знал город, я начал подозревать, что кучер едет не в ту сторону, чтобы добраться до моей квартиры.
   — Я не думаю, что он везет нас домой, — мягко сказал я Марьям. «Может быть, он не понимает по-итальянски».
   Она сказала что-то на местном диалекте. Водитель ответил и повернулся, чтобы жестикулировать руками. Она снова заговорила. Он дал второе объяснение и снова надеялся продолжить движение.
   «Он говорит, что идет коротким путем, — сказала мне Марьям. — Я уже слышал это раньше, — сказал я, отстегивая Вильгельмину из ее наплечной кобуры.
   Мой недоверчивый тон, казалось, дошел до водителя, хотя он, похоже, не понимал по-английски — если понимал, — и, быстро повернувшись, пошарил в кармане.
   Я выстрелил ему в голову. Он наполовину упал с сидения. Пистолет, который он хотел вытащить, с грохотом упал на улицу. Высрел моего Люгера напугал лошадь, и потеря давления на поводья заставила ее мчаться.
   — Подожди , — сказал я Марьям.
   Я сунул пистолет обратно в кобуру, прыгнул вперед и пинком скинул кучера с сидения. Он оказался на улице, и левое колесо ударило его. Я схватил поводья и постарался не тянуть слишком сильно, чтобы лошадь не встала на дыбы и не опрокинула повозку, но так сильно, чтобы животное почувствовало бы давление удила. Мы неуверенно качнулись, все еще потеряв равновесие из-за того, что перескочили через тело мертвого кучера.
   Поводья запутались, и я попытался распутать их, пока мы мчались по улице. Несколько пешеходов бросились в сторону, и я молился, чтобы мы не увидели ни одной машины. Та часть города, в которой мы находились, казалась совершенно безлюдной, лишь несколько автомобилей стояли у обочины дороги. Лошадь выглядела слишком слабой, чтобы разогнаться до такой степени, но в этот момент казалось, что она способна выиграть Grand National.
   Наконец я развязал поводья и начал нажимать немного сильнее. Я позаботился о том, чтобы давление было равномерным с обеих сторон.
   У кареты был высокий центр тяжести, и если лошадь вдруг дернулась, мы с Марьям вылетели бы из коляски. Постепенно я увеличивал давление. Лошадь стала идти медленнее. Я поговорил с ней.
   — Успокойся, мальчик, — сказал я. "Иди тихо".
   Я сомневался, что она понимает по-английски, водитель говорил на местном диалекте, но, возможно, мой спокойный, мягкий тон успокоит его. Я не видел, было ли животное жеребцом или кобылой. Это тоже было не время проверять.
   Лошадь уже была почти под контролем, когда я услышал крик Марьям. 'Ник. За нами очень быстро едет машина.
   "Как близко?"
   «За несколько кварталов. Но она очень быстро приближается.
   Я дернул поводья. Лошадь встала на дыбы, повозка закачалась. Затем лошадь снова спустилась и снова попыталась бежать. Я снова дернул, мои плечевые мышцы напряглись, чтобы остановить животное. Оно снова встало на дыбы, заставив карету наклониться назад.
   — Прыгай, — крикнул я Марьям.
   Я отпустил поводья и перепрыгнул через переднее колесо. Я выкатился на дорогу, натер колено и порвал куртку. Я, пошатываясь, вскочил на ноги, прислонившись к зданию, и оглянулся, чтобы посмотреть, не сделала ли это Марьям. Она встала в десяти футах от меня.
   Лошадь, освобожденная от поводьев, снова побежала. Повозка перевернулась, и животное упало. Оно отчаянно брыкалось и ржало. Машина мчалась к нам; она ехала слишком быстро даже для эфиопского водителя, желающего умереть.
   Марьям подбежала ко мне и сказала: "Ник, машина..."
   — Найди крыльцо, — сказал я.
   Мы побежали по улице, пытаясь найти щель между домами, которые оказались складами. Но не было ни одной, через которую мог бы протиснуться человек. Потом мы подошли к входу в подвал. Я повел Марьям вниз по лестнице. Внизу мы прижались к зданию. Мы были чуть ниже уровня улицы. Фары автомобиля начали освещать местность. Я услышал скрип шин при торможении.
   — Тише, — прошептала я, пытаясь восстановить нормальное дыхание.
   Марьям сжала мою левую руку, а затем отступила назад, чтобы у меня было место для оружия.
   Хлопнула дверца машины. Вторая. Третья. Двигатель продолжал работать. Не менее трех и, возможно, более четырех пассажиров.
   — Найдите их, — приказал мужчина на плохом итальянском.
   Даже без этого отвратительного акцента я бы узнал голос Гаарда. Я ждал его с того момента, как кучер вытащил пистолет, и надеялся встретить его с того момента, как Сахеле сказал мне, что он в Эфиопии. На этот раз пистолет был в моей руке.
   — Их нет в повозке. Этот акцент принадлежал выходцу из Эфиопии.
   «Они должны быть где-то здесь», — сказал Гаард. «Скажи Джо, чтобы он выключил этот чертов двигатель, чтобы мы могли их услышать». Марьям дернула меня за руку. Она попробовала дверь позади нас, и она оказалась открытой. У меня было искушение бежать таким путем, но я не решился. Их разговор навел на мысль, что наши преследователи думали, что мы ранены, так что, возможно, мне удалось застать их врасплох и повернуть шансы в нашу пользу. Я бы хотел, чтобы у Марьям был пистолет. В «Данакиле» я уже видел, как хорошо она умеет сражаться.
   Я повернулась, чтобы залезть в штаны и снять Пьера с бедра. Бомба содержала довольно новый тип нервно-паралитического вещества, способного вывести человека из строя на несколько часов. Данные, которые были предоставлены агентам AX, когда были выпущены эти новые газовые бомбы, содержат предупреждение о том, что они очень опасны. У меня не было никаких предпочтений относительно результата, когда я поднимался по лестнице, почти сложенной пополам.
   Больше голосов. Звук двигателя резко прекратился. Потом раздался звук открываемой двери. В вертикальном положении я бросил левой рукой Пьера, в последний момент скорректировав дистанцию.
   Бомба попала в цель и взорвалась возле левого борта автомобиля. Я оглянулся на освещенное фарами пространство. Я выстрелил и увидел, как человек упал. Затем кто-то открыл огонь, возможно, Гаард, из автомата.
   Я пригнулся, когда пули отскочили от каменной стены над нами.
   — В здание, — сказал я Марьям.
   Мы быстро вошли в подвал. В темноте нас окружали высокие штабеля коробок. Мы шли дальше в полной темноте. На улице раздалась очередная очередь из автомата, разлетелись стекла. Наверху по полу застучали шаги. — Ночной сторож, — пробормотал я Марьям. «Надеюсь, он позвонит в полицию».
   «Возможно, мы будем в большей безопасности, если он этого не сделает», — мягко сказала она. «Мы никогда не знаем, на чью сторону они встанут». Шаги загрохотали вниз по лестнице. Марьям пробралась между двумя кучами ящиков, и мы присели.
   Затем мы услышали звук тяжелых ботинок по тротуару снаружи.
   Гаард ?
   Двое мужчин встретились на между рядами ящиков. Оба выстрелили. Гаард только что вошел в дверь. Ночной сторож был между ним и нами. Ночной сторож произвел первый выстрел, но совершил роковую ошибку, промахнувшись. Гаард открыл огонь из автомата, и я почти видел, как пули вонзились в тело ночного сторожа, когда он выронил фонарь и упал на землю.
   Гаард перестал стрелять. Я прыгнул в проход, опустил Вильгельмину на уровень живота и выстрелил один раз. Потом я упал на землю.
   Гаард ответил. Его пистолет-пулемет дал еще одну очередь, затем щелкнул пустой. Пули прошли над моей головой. Я снова выстрелил в его фонарик и услышал, как Гаард упал на землю.
   Я переложил Вильгельмину в левую руку и взял Хьюго в правую, затем побежал к Гаарду. Он лежал у двери. Он еще дышал, но дыхание его было слабым и неровным.
   Я сказал : « 'Мэри выходи. Он не опасен. Мы вышли за дверь и поднялись по лестнице на улицу. Мы видели фигуры любопытных людей, которые старательно держались немного в стороне. Я держал Вильгельмину на видном месте. Никто не стал бы набрасываться на человека с оружием, особенно после перестрелки.
   "Готова побежать?" — спросил я Марьям.
   — Да, — сказала она. «Нам нужно найти телефон и сообщить генералу Сахеле».
   Мы мчались по темным переулкам и извилистым улочкам. Через некоторое время я убрал пистолет и стилет и сосредоточился на том, чтобы не отставать от Марьям. Наконец мы нашли улицу со множеством кафе. Мы остановились и разгладили одежду. Затем мы вошли внутрь.
  
  
   Глава 17
  
   Мы выбрали не лучшее место. Во время нашего бегства от того места, где Гаард и его люди устроили нам засаду, мы попали в довольно суровый район. И теперь мы были в кафе, которое, вероятно, служило местом сбора проституток. Девушки, большинство из которых были одеты в легкие летние платья, выдерживающие вечернюю прохладу, слонялись по комнате, демонстрируя свое очарование. Когда мы вошли, они посмотрели на Марьям. Даже те женщины, которые были заняты с несколькими посетителями-мужчинами в комнате, перестали разговаривать, чтобы свирепо посмотреть на незнакомцев, которые вошли на их территорию.
   За их враждебностью стоял и менее очевидный фактор, что-то типично эфиопское. Генерал Сахеле все прекрасно мне объяснил. Вместо врагов за границей у эфиопов были племена, жаждущие перерезать друг другу глотки.
   Марьям была амхаркой, представительницей традиционного правящего класса. Проститутки в этом баре были из других племен. Таким образом, Марьям разозлила их двумя способами. Она могла бы быть еще одной шлюхой, бродящей по их территории, и она напомнила им, кем они не были и кем они не могли стать из-за своего происхождения. Я расстегнул куртку. Если посетители этого кафе увидят Вильгельмину в наплечной кобуре, они, возможно, не забудут подавить свою враждебность. Марьям оценила ситуацию так же быстро, как и я, и тихо сказала: «Смотри за спиной, Ник. И будьте готовы к бою. — Хорошо, — сказал я. Я прислонился к стойке и спросил бармена: «Можно воспользоваться вашим телефоном?»
   «Есть телефон в нескольких кварталах отсюда», — сказал он.
   Я распахнул свою куртку чуть шире.
   «Мне не хочется проходить несколько кварталов и искать телефон-автомат», — сказал я.
   На местном наречии Марьям что-то сердито сказала. Что бы она ни сказала, мужчина в двух стульях от бара явно не понял. Он полез в карман брюк и вытащил нож. Я вытащил Вильгельмину и его лицу. Он упал на землю и застонал, кровь текла изо рта.
   — Телефон, — напомнил я бармену.
   "Он позади меня."
   Мой прыжок через перекладину удивил его. Это также помешало ему взять свой пистолет, который он держал рядом с пивным насосом. Левой рукой я крепко сжал его правую и начал подталкивать его к задней части бара.
   — Не делай глупостей, — сказал я. «Если ты возьмешь пистолет, я убью тебя».
   Марьям тоже нырнула за стойку, ее юбка взметнулась вверх,и показались ее длинные ноги. Она схватила пистолет бармена и подняла его над барной стойкой, чтобы проститутки и сутенеры могли видеть. Она говорила кратко и твердо, и мне не понадобился официальный перевод, чтобы понять, что она произносила вдохновляющую проповедь о достоинствах того, чтобы спокойно сесть, спокойно выпить свой напиток, вместо вмешиваться.
   Бармен подвел нас к телефону. Я держал его, пока Марьям звонила генералу Сахеле. Она рассказала ему, где мы были и что случилось. Затем она передала телефон бармену. Я так и не узнал, что Сахеле говорил бизнесмену, но это напугало его даже больше, чем мы с Марьям сумели пробудить своими подвигами. Пока мы ждали, к бару не подходил ни один посетитель, и бармен буквально целовал пол, когда через пятнадцать минут вошел Сахеле с одними из самых страшных на вид и высоких солдат.
   — Добрый вечер, мистер. Картер, — сказал генерал. «Мариам дала мне краткий отчет о вашей деятельности. Кажется, мой агент был совершенно прав, опознав Гаарда.
   — Я ни на мгновение не сомневался в этом, — сказал я. «Неэффективные люди долго не продержатся под вашим командованием.
   — Я предлагаю сопровождать вас и Марьям. Я свяжусь с соответствующими людьми, чтобы гарантировать, что события этого вечера останутся неопубликованными. Позвольте мне поговорить с этими преступниками.
   Угрозы генерала Сахеле, вероятно, были излишними. Бар и его клиентура представляли собой криминальный элемент, который редко, если вообще когда-либо, вовлекается в шпионскую деятельность. Когда по какой-то причине в дело вмешиваются эти маленькие негодяи, основной удар всегда достается головорезам. Бармен, клиенты и проститутки должны быть достаточно умны, чтобы никогда больше не говорить об этом, даже между собой. Сахеле отвел нас в свои личные покои на военной базе недалеко от Асмэры. Мы с Марьям сидели в уютной гостиной и ждали, пока он закончит серию телефонных звонков в другой комнате. Нам ничего не оставалось делать, как болтать о пустяках и пить. Призывник, который снабжал нас напитками, также очень эффективно выполнял функции сопровождающего. И я также подозревал, что генерал по этой причине поместил его в гостиной. Когда генерал, наконец, придет, чтобы допросить нас, мне придется не позволить чертовой куче враждебности от него, которая осталась у него со времен его пребывания на Сандрусте, захлестнуть меня.
   Только через четыре часа, около трех часов утра, в комнату вошел генерал Сахеле и отпустил призывника. Убедившись, что все слуги легли спать, он налил себе выпить и сел в кресло с прямой спинкой. Его спина оставалась совершенно прямой.
   — Вы все еще верите, что Борджиа не был на борту того корабля, который потопил ваш флот, мистер? Картер? — спросил он .
   Я пожал плечами. — Мы просто предполагаем. Правильный вопрос заключается в том, думаю ли я, что Гаард действовал по собственной инициативе. Поскольку я вижу в Гаарде не более чем не очень умного злодея, ответ на этот вопрос — нет. Они оба остались здесь .
   — Где же тогда Борджиа?
   — Где-то в Эфиопии, — сказал я. — Учитывая обстоятельства, я вряд ли захочу его искать. И я не думаю, что такие поиски будут встречены с распростертыми объятиями».
   «Конечно, нет», — сказал Сахеле. 'Г-н. Картер, тебе все меньше и меньше рады в этой стране. Гаард умер на операционном столе, не приходя в сознание. Это означает еще одну упущенную возможность узнать, где сейчас прячется Борджиа.
   — Вам придется что-то делать с этими ракетами, генерал. Это то, что привлекает в ваши страны неблагоприятные элементы».
   — Нет, мистер. Картер, ты тот, кто собирается что-то с этим делать. На данный момент ведутся довольно деликатные переговоры. Мы даем вам разрешение украсть их. Такой недобрый поступок, конечно, делает вас персоной нон грата в Эфиопии, но это небольшая цена, чтобы положить конец угрозе, которую они представляют».
   На лице Сахеле была акулья ухмылка.
   У вашей страны есть или будет авианосец у берегов Эфиопии. Вертолеты доставят техников в страну. Ракеты остаются в пустыне, а ядерные боеголовки доставят в Америку. Создание ракет требует довольно простой технологии, только ядерные боеголовки делают их опасными. Этот план требует с моей стороны измены, но никто не узнает об этой краже, пока она не будет совершена, и я возложу всю вину на американцев».
   " Вы управляете войсками, которые их охраняют?"
   — Да, — сказал он. «Они были перемещены далеко в пустыню. Умная идея, не так ли?
   Очень умно, сказал я, контролируя свой голос, чтобы не показать никаких эмоций. «Ваш план отвечает ряду потребностей, которые приносят пользу всем участникам. И если ты считаешь, что невозможность вернуться в Эфиопию — небольшая цена для меня, пусть будет так .
   — Генерал… — начала Марьям.
   «Побереги свои слова, Марьям, — сказал генерал Сахеле. «Я думаю, вы знаете, что г. Картер в первую очередь предан своей стране, а не тебе.
   'Я знаю это. И поэтому я его и уважаю, — сердито сказала она.
   Сахеле нахмурился. Я задавался вопросом, был ли он достаточно тщеславен, чтобы подорвать этот план и нарушить безопасность своей страны ради прихоти. Потом он с каменным лицом встал и отпустил нас.
   «Окончательные детали будут согласованы в течение следующих нескольких дней. Наслаждайтесь пока гостеприимством Эфиопии, мистер Картер.
   Я встал. «Я наслаждаюсь величайшим гостеприимством, которое может предложить Эфиопия, генерал».
   Водитель отвез нас обратно в мою квартиру. Там, когда мы снова остались одни, Марьям выразила свой гнев.
   — Ник, — сказала она. «Как Сахеле может быть таким жестоким?»
   — Он больше не хочет, чтобы ты была его любовницей?
   'Уже нет.'
   «Он убежден, что поступает правильно. А люди бывают самыми жестокими, когда по своему понимают добродетель.
  
   Пять дней спустя мы позаботились о каждой детали, кроме того, как вывезти мою одежду из Асмэры, когда меня не станет. И эта проблема меня не беспокоила. Хоук мог бы заменить её или подобрать, как только я сяду на авианосец.
   Генерал Сахеле сообщил мне, что он лично сопроводит меня из Асмэры в шесть часов утра следующего дня. Это дало нам с Марьям последнюю ночь вместе. Я позвонил ей, когда она закончила работу, и спросил, куда она хочет пойти. — Нам некуда идти, — сказала она. — Приходи ко мне домой, Ник.
   Она подала легкую еду и намеренно не переводила разговор на тему моего предстоящего прощания. После ужина она поставила тарелки в раковину и указала мне на плюшевый диван в гостиной.
   — Ник, — сказала она, — я не должна тебе говорить, но генерал организовал для меня работу в нашем разведывательном агентстве. В связи с этим мне приходится совершать многочисленные поездки, чтобы посетить наши посольства и консульства».
   — Ты хорошо поработаешь, — сказал я.
   «Может быть, мы когда нибудь встретимся лицом к лицу».
   «Надеюсь, что нет, но никто из нас не может это контролировать».
   — Я полагаю, что нет. Вы извините меня, Ник? Она вошла в спальню. Я взял сигарету из коробки из слоновой кости на столе. Может быть, она ушла в спальню плакать. Учитывая то, через что мы все вместе прошли, я был поражен тем, что никогда не видел, чтобы Марьям упала в обморок или заплакала. Было много причин для радости — в Данакиле, когда казалось, что мы, вероятно, не переживем голод или жажду или что нас убьют вражеские племена Данакила; в ту ночь она предложила мне свою девственность; той ночью в моем гостиничном номере, когда я попрощался с генералом Сахеле в той атаке на штаб-квартиру Борджиа; той ночью в личных покоях Сахеля, когда он торжествующе провозгласил, что я буду объявлен персоной нон грата в Эфиопии; и, конечно же, сегодня вечером.
   Мариам, казалось, тратила слишком много времени на то, что она делала, поэтому я подумал о тех нескольких неделях, что знал ее. Знакомство со многими женщинами, многие из которых были очень красивыми, было частью моей профессии, но я мог вспомнить очень немногих, которые были бы так же сильны в стрессе, как эта высокая амхарская девушка. Но сколько бы раз я ни видел ее, я всегда буду помнить ее как маленькую рабыню, скрытую и с обнаженной грудью, гордую и окруженную песком пустыни.
   Дверь спальни открылась. Я посмотрел туда. На мгновение мне показалось, что у меня галлюцинации. Марьям вошла в комнату как рабыня. Потом я почувствовал запах сладкого масла, сиявшего на ее теле, и понял, что это была реальность и что она, должно быть, как-то прочитала или угадала мои тайные желания. И теперь она убедилась, что они были выполнены в эту последнюю ночь.
   Две детали отличались от моего первого воспоминания о Марьям: мы не были в пустыне и она не была покрыта чадрой. На ней была только белая юбка из почти паутинообразной ткани, увешанная бисером. Оно ничего не скрывало и показывало каждый скользящий мускул, когда она грациозно шла по ковру.
   «Вот как все началось, Ник, — сказала она.
   — Не совсем так, Марьям. Борджиа не понравилось бы тебя так красиво одевать.
   «Хочешь выпить прохладительного напитка?»
   — Я хочу тебя, — сказал я, протягивая ей руку.
   Она отступила с улыбкой и сказала: «Исламские женщины напоят своих мужей перед тем, как лечь с ними в постель. "Тогда сделай это," сказал я, отвечая на ее улыбку.
   Она пошла на кухню. Я услышал звук открываемой бутылки и хлопнувшую дверцу холодильника. Через мгновение она вернулась с серебряным подносом со стаканом на нем. Она протянула мне поднос с легким полупоклоном, чтобы я мог взять запотевшее стекло.
   — Где твой стакан, Марьям? Я сказал.
   — Исламские женщины не пьют, Ник. Алкогольные напитки запрещены для добропорядочного мусульманина».
   — Тогда как же эти данакилы так напились той ночью, что мы сбежали из их деревни?
   «Согласно Данакиль, Коран говорит не пить вино, — сказала она. — И они пили тогда не вино, а местную самогонку. У них очень гибкая вера».
   Я пил сладкий напиток, пока она стояла в центре комнаты и ждала. Марьям была Эфиопкой, это было так просто. Высокие, гордые, царственные — неудивительно, что амхарским племенам удавалось держаться подальше от европейских колониальных держав в восемнадцатом и девятнадцатом веках, находящихся под ярмом европейских колониальных держав.
   Я спросил. - «Почему ты сегодня одеваешься как рабыня, Марьям?» — Потому что я знала, что ты этого хочешь. Однажды ты сказал, что хотел бы, чтобы мы вернулись в пустыню. И я видела твое лицо, это легкое отвращение, когда я расстегивала лифчик или снимала трусики. Я хочу, чтобы ты был счастлив.'
   Я осушил свой стакан. Она взяла его, поставила на поднос и поставила их на стол. Я указал ей на диван рядом со мной. Почти нерешительно она опустилась на мягкие подушки. Мы обняли друг друга. Я почувствовал, как ее руки ослабили мой галстук и моя рубашка расстегнута. Она оттолкнула мою одежду, пока я тоже не оказался голым до пояса. Ее кожа была горяча на моей коже, когда она прижимала свои большие твердые груди к моей груди. Мы медленно раздели друг друга. На мгновение я подумал, что Марьям воспроизведет ситуацию в пустыне, расстелив юбку на диване или ковре. Но когда она расстегнула пояс и уронила одежду, то почти сразу встала и пошла в спальню.
   Я снова любовался ее прямой спиной, упругими ягодицами и длинными ногами, пока она шла через комнату.
   Тусклый свет проник в спальню. Постель уже была откинута. Улыбаясь, Марьям легла на спину и раскинула руки. Я погрузился в ее теплые объятия и прижался к ней. Потом я был в ней, и мы так увлеклись, что у нас была одна мысль о вселенной, потом мысли друг о друге, и мы оба пытались забыть, что эта ночь будет последней.
   Но мы не могли это сделать, и это осознание дало дополнительное измерение нашей страсти, новую силу и нежность, которые подняли ее на новую высоту.
   В пять часов мы еще не заснули. Марьям крепко обняла меня, и на мгновение мне показалось, что она все-таки заплачет. Она посмотрела в другую сторону. Потом она снова посмотрела мне в глаза, сдерживая слезы.
   Я не встану, Ник, — сказала она. — Я понимаю, почему ты должен идти. Я понимаю, почему ты не можешь вернуться. Спасибо тебе за все.'
   — Спасибо, Марьям, — сказал я.
   Я встал и оделся. Я больше не целовал ее и больше ничего не говорил. Больше нечего было сказать.
  
  
   Глава 18
  
   Даже если бы у меня было достаточно времени, когда я расставался с Марьям, я бы все равно не собрал чемодан. Единственным багажом, который мне был нужен, были Вильгельмина и Хьюго. Я не знал, кто может следить за моей квартирой, но я не хотел, чтобы у людей Борджиа было время, чтобы создать сеть наблюдателей и преследовать меня на юг. Как бы мне ни нравилось подшучивать над этим маниакальным ублюдком, назвавшим себя в честь безжалостного папы эпохи Возрождения, я понял, что моя главная задача — вывезти эти ядерные боеголовки из Эфиопии. Я прыгнул в машину Сахеле, как только он подъехал к бордюру, и он, не теряя времени, поехал. Сегодня он вел машину сам.
   "Наше путешествие займет весь день," сказал генерал. "Отдохни."
   Я немного поспал, а потом проснулся. Генерал Сахеле хорошо вел машину и ловко маневрировал между всеми животными и старыми транспортными средствами, с которыми мы сталкивались или проезжали на нашем пути чуть южнее.
   Хотя в Эфиопии автомагистрали лучше, чем железные дороги, самолеты гораздо предпочтительнее . Он не объяснил, почему решил ехать, и я не собирался сомневаться в его мудрости.
   Большую часть пути он рассказывал о своих днях в Сандхерсте, о своем восхищении и ненависти к британцам. У меня возникло ощущение, что он хотел заставить меня чувствовать себя виноватой за то, что я белый. У монолога была своя цель.
   «Марьям будет счастливее с амхарским мужчиной», — сказал он.
   — Гораздо счастливее, — согласился я с ним.
   — Разве ты не любишь ее?
   Я уважаю ее, — сказал я, тщательно подбирая слова. — Вы знаете, кто я, генерал.
   «Ты шпион».
   «И именно поэтому я избегаю постоянного контакта с женщинами».
   «Я помогаю вам только потому, что Эфиопия не может позволить себе стать ядерной державой».
   Генерал Сахеле позабавил меня. Он был хорошим человеком с сильным чувством личной чести, но ему никогда не выжить в мире шпионажа. Он не понимал правил. И теперь, когда мой мир слился с его официальным миром, он предал его, выказав низкое мнение о секретных агентах. Ему было больно, что его армия не может выиграть сражения без меня... или кого-то вроде меня.
   Мы ночевали в гостях у родственников генерала. Я не видел ни одной женщины. Наш хозяин, тоже военный, коротко заговорил со мной, но меня уговорили оставаться в своей комнате, пока мы не соберемся уходить. И этот момент отъезда наступил за час до восхода солнца.
   Генерал Сахеле отвез нас в небольшой аэропорт.
   «Пилоту можно доверять», — сказал он. «Используйте радио, чтобы позвонить своим людям».
   Я устроился в отсеке связи в задней части вертолета и связался с авианосцем, когда двигатели прогрелись.
   «Ракеты были доставлены глубоко в пустыню, — сказал генерал Сахеле. Нет войск, чтобы охранять их. Когда ваши люди прибудут туда, я уйду. Тогда вы уедете из Эфиопии, и я бы не советовал вам возвращаться. Со временем я совершу инспекционную поездку и официально обнаружу, что ядерных боеголовок больше нет. Будет много волнений, а потом кто-то узнает, что шпион Ник Картер был в Асмэре и внезапно исчез. Потом кто-то еще вспомнит, что в это же время у берегов Эфиопии находился американский авианосец. Русские будут шпионить и обнаружат, что ядерные боеголовки находятся в США. Они скажут нам, а я буду разглагольствовать об этом и проклинать Америку за ее ненадежность. Вы понимаете, г. Картер?
   — Да, — сказал я.
   Подразделение США уже было в воздухе, пятнадцать морских вертолетов, технически вторгшихся в Эфиопию. Никто бы об этом не знал, если бы генерал Сахеле сдержал свое обещание. Я был уверен, что после того, как вертолеты проделали путь вглубь суши и взяли на борт ядерные боеголовки, обратный путь на авианосец был совсем не рискованным, за исключением разве что нескольких технических дефектов. Двадцать три различных ядерных устройства давали очень надежную гарантию от измены. Их оборудование хорошо выдержало атаку на лагерь Борджиа, но это не означало, что оно выдержит крушение вертолета.
   Я не верил, что Сахеле планирует измену. Он разработал превосходный план по вывозу ядерных боеголовок из страны и вызволению меня из Эфиопии, возложив на меня вину, которая сделала бы меня персоной нон грата. Генерал очень хотел этого — это был его способ разлучить меня и Марьям. Если только он не обманул многих людей, включая Хоука, он помог мне из твердой уверенности в том, что членство в Ядерной ассоциации не принесет Эфиопии никакой пользы.
   Сам факт того, что такая помощь должна была предоставляться тайно, означал, что другая сильная сторона хотела, чтобы эти ядерные боеголовки оставались в Эфиопии. Мне оставалось только надеяться, что генерал Сахеле перехитрил другую сторону. Они были теми, кто мог сбить военные вертолеты и преследовать нас.
   Мы пролетели над тремя верблюжьими караванами, направлявшимися на восток. Они вернули воспоминания, которые мне не особо нравились. Я также задавался вопросом, предприняли ли эфиопы какие-либо действия против данакилов, которые поддержали Борджиа, но которых не было в деревне в лагере во время нападения. Нынешнее настроение генерала Сахеле помешало мне удовлетворить свое любопытство. Вопрос в этом направлении он может интерпретировать как вмешательство во внутренние дела.
   Мы начали терять высоту. Я посмотрел вниз и увидел солнце, сияющее от ракет, выстроенных аккуратными рядами. Большие тракторы, которые их отбуксировали из штаб-квартиры Борджиа в пустыню, исчезли. Вероятно, пли по воздуху, потому что все следы, казалось, шли только в одном направлении.
   «Сколько времени потребуется вашему подразделению, чтобы добраться сюда, мистер Картер? — спросил генерал Сахеле.
   — Двадцать минут, — сказал я ему.
   Он крикнул пилоту приказ. Мы зависли над районом чуть западнее ракет и начали снижаться. «Нет причин тратить топливо впустую», — сказал генерал. Вертолет ударился о землю. Генерал взял с полки винтовку и жестом предложил мне взять одну. Я убедил себя, что у винтовки, которую я выбрал, был полный магазин.
   «Давайте осмотрим их», — сказал он, выскакивая из двери справа от вертолета.
   Я как раз собирался последовать за ним, когда автоматы открыли огонь. Пули изрешечили борт вертолета, когда я нырнул обратно внутрь. Генерал Сахеле пошатнулся и схватился за край пола вертолета. Я наклонился и быстро втянул его. Вертолет тряхнуло, когда винты снова закрутились. В нас попали новые пули, и я почувствовал свист пули, влетевшей в открытую дверь. — Вверх, — крикнул я пилоту.
   Он ускорился, и мы взлетели в воздух. Затем пропеллеры заработали на полную мощность, и мы ушли из-под обстрела. Я преклонил колени перед генералом Сахеле.
   — Увезите их из Эфиопии, — слабо сказал он.
   — Да, генерал.
   — Им здесь не место. Ты слышишь...'
   Он кашлянул кровью и умер, не успев закончить предложение.
   Я пошел вперед, чтобы направить вертолет, и сказал ему, что генерал мертв.
   «Я отвезу его в госпиталь», — сказал пилот.
   — Нет, мы остаемся здесь.
   «Я везу генерала Сахеле в госпиталь», — повторил он, потянувшись за пистолетом за поясом.
   Мой правый кулак попал ему под челюсть. Я стащил его с места пилота и взял на себя управление вертолетом. Это был американский самолет, с которым я познакомился в аэропорту АХ лет пять-шесть назад. Я летал не очень хорошо, но у меня было достаточно опыта, чтобы описывать большие круги, пока не прибыли американцы. Я на мгновение отпускаю управление, чтобы забрать у пилота кольт 45 из кобуры и убедиться в том, что в патроннике есть пуля и предохранитель защелкнут. Затем я продолжил крутиться по кругу.
   За нами наблюдали, и когда я летел к востоку от ракет, я мог ясно видеть армию.
   Пилот начал движение. Он открыл глаза и уставился на меня. Он попытался встать.
   — Садись, — сказал я, держа в руке кольт 45 в его сторону.
   — Ты напал на меня, — сказал он.
   «Мы останемся в воздухе, пока мои люди не прибудут сюда», — сказал я. «Если бы ты летал кругами, как я тебе говорил, я бы не напал на тебя». Я решил воззвать к его лояльности. «Последним приказом генерала Сахеле было вывезти эти ядерные боеголовки из Эфиопии… и мы не сможем этого сделать, если полетим обратно в горы».
   Вертолет вошел в воздушную яму, и мне понадобились обе руки, чтобы снова взять его под контроль. Когда я снова оглянулся, пилот уже встал и, шатаясь, направился к орудийной стойке. Если бы я не позволил вертолету непреднамеренно подпрыгнуть, у него был бы шанс схватить пистолет и выстрелить в меня. Я тщательно прицелился и прострелил ему колено.
   Он пошатнулся, вместо того чтобы упасть. Вертолет снова нырнул. Пилот споткнулся о тело генерала Сахеле и вывалился через открытую дверь. Я не хотел, чтобы это произошло. Он должен был дожить до того, чтобы рассказать начальству о ракетах, спрятанных в «Данакиле». Теперь было очень вероятно, что эфиопы обвинят меня в смерти генерала Сахеле. Я взял микрофон, чтобы позвать приближающихся американцев.
   Я спросил. — С вами есть вооруженные люди?
   «Двенадцать», — последовал ответ.
   — Этого недостаточно, но это необходимо сделать. Вот в чем проблема. Я доложил людям, охранявшим ракеты .
   — Двенадцать морпехов, — сказал командир подразделения. «Сначала мы посадим вертолет с ними на борту. Вы сможете увидеть нас примерно через три минуты.
   — Отлично, — сказал я. — Я приземлюсь прямо перед тобой.
   Двенадцать морских пехотинцев - мы уступали только в соотношении один к двум.
   ***********
   Я посадил свой вертолет как раз перед тем, как прибыли морские пехотинцы . Это был рискованный маневр, но, приземлившись сбоку от ракет, я надеялся выследить Данакилов, устроившего на нас засаду. Я приземлился примерно в сотне ярдов в открытой пустыне. Я выскочил и побежал от вертолета.
   Жаркое солнце обжигало мое тело. Я слышал грохот выстрелов и пули, врезавшиеся в эфиопский вертолет. Затем произошел взрыв; меня пронзила палящая жара, когда пуля пробила топливный бак и подожгла его. Я уже отказался от идеи уползти, крепко сжал ружья и помчался прочь по песку, стараясь быть как можно меньше.
   Я нырнул за низкую дюну, когда пули вонзились в песок и пролетели над моей головой. Я взял первую винтовку и принял огневую позицию лежа. Около десяти данакилов стреляли в меня в пустыне. Еще десять были еще с ракетами. Я открыл ответный огонь и уничтожил двоих прежде, чем моя винтовка опустела.
   Вторая винтовка была наполовину пуста, а еще один данакил упал, когда они нырнули в песок. Они стали приближаться ко мне, прикрываясь огнем других. Я перебрался на другую сторону дюны и успел повалить еще одного противника до того, как у второй винтовки кончились патроны.
   Они были уже совсем близко, и очень скоро один из них меня подстрелит. Я начал думать о том, что просчитался, когда в небе появились вертолеты ВМС США и морпехи открыли огонь. Бой закончился через пять минут. У меня не было возможности сделать еще один выстрел. Сержант морской пехоты медленно шел ко мне по песку. Он отдал честь и сказал: «Господин. Картер?
   — Верно, сержант, — сказал я. 'Точно вовремя. Минута спустя, и вы должны были упустить удовольствие спасти меня.
   "Кем они были?"
   Данакилы. Вы когда-нибудь слышали об этом?
   «Нет, сэр ».
   «Они вторые лучшие бойцы в мире».
   Ухмылка расколола его лицо. — Кто лучшие, сэр ?
   — Морские пехотинцы США, — сказал я.
   Он указал на горящий эфиопский вертолет. — Кто-нибудь еще был с вами, сэр ?
   'Один человек. Но он уже был мертв. Как скоро мы сможем запустить сюда специалистов по ракетам?
   Лейтенант, имевший опыт обращения с ядерным оружием, командовал отрядом из двадцати техников. У него было много вопросов, но я заставил его замолчать.
   — Это долгая история, коммандер, — сказал я. «Вы не уполномочены слушать все это, и вам не понравится та часть, которую я собираюсь вам рассказать».
   — Что это, мистер? Картер? - сказал он .
   «Что эта пустыня кишит людьми, которые думают, что убивать врагов веселее, чем играть в футбол. У нас двенадцать морских пехотинцев. И я видел тридцать или сорок таких данакилов вместе.
   Он понял ситуацию. Мужчины немедленно приступили к демонтажу ядерных боеголовок. Они демонтировали пять ядерных боеголовок и погрузили их в вертолет, когда с восточной стороны ракет раздалось несколько выстрелов. Морские пехотинцы тут же вступили в бой, как только я вышел из тени одной из ракет, где сидел, и вытащил Вильгельмину. Я ждал звука новых выстрелов, но его так и не последовало. Потом ко мне по песку подбежал один из матросов.
   г-н. Картер, — сказал он, задыхаясь. — Вы можете прийти сейчас же? Какой-то маньяк хочет взорвать ракеты.
   Я побежал за ним по песку. Мы достигли вершины невысокой дюны, и я увидел толстого белого человека с коробкой в руках. Он стоял рядом с одной из украденных у египтян ракет российского производства. В ту ночь в апартаментах Сахелеса я угадал: Чезаре Борджиа был все еще где-то в Эфиопии.
  
  
   Глава 19
  
   Я стоял примерно в пятнадцати ярдах от Борджиа. Легкий выстрел с Вильгельмины. К сожалению, я не мог позволить себе сделать этот выстрел. Я не нуждался в объяснении той маленькой коробочки, которую Борджиа держал в руке, особенно когда я увидел провода, идущие от коробки к ядерной боеголовке. Это было потрясающе простое оружие. Обычные взрывы приводят в действие ядерные боеголовки. Электрические импульсы вызывают обычные взрывы. Все, что нужно было сделать Борджиа, — это нажать кнопку или щелкнуть выключателем, и в песках Данакила произойдет крупнейший и самый сильный ядерный взрыв в истории с Ником Картером в эпицентре. - Опустите пистолет , мистер . Картер, — закричал Борджиа.
   Я бросил Люгер в песок. В тот момент мне хотелось сделать две вещи. Одним из них было убить Борджиа. А другое дело было не разозлить командира части. Если бы он не послал ко мне гонца, я мог бы найти способ разузнать все о Борджиа и убить его.
   — Подойди ко мне очень медленно, — приказал Борджиа.
   Знал ли он о Хьюго? Я подумал о своих предыдущих контактах с людьми Борджиа. Гаард видел, как я убил Ларсен на борту « Ганса Скейельмана» , и если бы у него было отличное ночное зрение, он бы видел, как я ударил его ножом. Однако, когда он схватил меня, я был безоружен, и сыщикам "Ганса Скейельмана" не удалось обнаружить Хьюго в моем багаже. Разумеется, в лагере Борджиа я тоже был безоружен, а когда вернулся, то был за спиной роты эфиопских инспекционных войск. Шесть ночей назад в Асмэре, когда Гаард и его подручные напали на меня, я использовал только пистолет и газовую бомбу. Хьюго оставался в ножнах. Так что, даже если разведка Борджиа работала нормально, вполне вероятно, что он думал, что единственный нож, которым я когда-либо пользовался, находился на дне Атлантики.
   Ну я был готов его применить. И как я бы его использовал сейчас? Борджиа держал правый указательный палец на кнопке. Теперь я был достаточно близко, чтобы сосчитать провода. Двое из них бежали от ящика к головной части ракеты, вытянувшейся за спиной Борджиа справа — слева от меня — словно какой-то футуристический змей, греющийся на солнце. Я задавался вопросом, насколько Борджиа позволит мне стать еще ближе.
   «Остановитесь, мистер. Картер, — сказал он.
   Три метра. Я остановился. Был почти полдень, и жаркое солнце обжигало мои ноги сквозь подошвы тяжелых ботинок и толстые носки, которые были на мне.
   — Борджиа перестал кричать. Он яростно посмотрел на меня. Он сказал: «Г-н. Картер, сделай два осторожных шага вправо.
   Я повиновался. Мое тело больше не закрывало обзор матросам и морским пехотинцам. Я надеялся, что никто позади меня не проявит героизма. Большинство морских пехотинцев - снайперы с винтовкой. Без сомнения, один из них мог бы повалить Борджиа из-за ракеты, но конвульсивное движение его пальца щелкнуло бы выключателем и взорвало бы нас всех. «Приготовьтесь к тому, чтобы вы все ушли», — сказал он им. «Я хочу, чтобы вы все были в вертолетах и в воздухе через пять минут » .
   Борджиа сошел с ума. Я всегда считал его сумасшедшим, с тех пор как узнал, что он сменил имя с Карло на Чезаре. Но теперь у меня было доказательство. У него не было никакого оружия, кроме детонатора, прикрепленного к ядерной боеголовке.
   Он никак не мог прикончить меня. Он мог убить меня, только взорвав ракету, чем убил бы и себя. Он вызвал меня, чтобы я стал свидетелем его последнего акта, его дикого, самоубийства в взрыве атомной бомбы.
   Но понимал ли он свою бесперспективность? Вода струилась по моему телу не только из -за солнца и горячего песка . У меня было три, а то и четыре минуты, чтобы проникнуть в мысли этого сумасшедшего, узнать его планы и придумать способ их нейтрализовать. Даже если бы он заставил меня раздеться догола и лечь на живот на песок после того, как матросы и морские пехотинцы исчезли, даже если бы он выхватил Хьюго и держал его в нескольких дюймах от моего тела, было бы очень маловероятно, что он смог бы одолеть Киллмастера. Я должен был справиться с ним быстро. - «С этими вашими друзьями в правительстве Эфиопии было бы гораздо разумнее с вашей стороны попытаться выжить, а не беспокоить нас подобным образом», — сказал я сдержанным тоном. — Ты все еще можешь сразиться с нами позже.
   «Мои друзья напуганы, — сказал он. - «Они дураки. Они не знали, что я подготовил засаду для вас и вашего оперетточного генерала в Данакиле.
   — У вас определенно много контактов среди данакилов, — сказал я.
   Я не хотел, чтобы Борджиа внезапно пришел в себя. Он не ожидал, что Данакилы сегодня проиграют битву. Он полагал, что они могли бы уничтожить морпехов из засады, которую он устроил для Сахеле и меня. Но один из его людей был слишком нетерпелив и выстрелил в тот момент, когда появился генерал. Теперь у Борджиа не было выхода. Как только он узнает это, он щелкнет выключателем и пошлет электрический ток по проводам, ведущим к ядерной боеголовке.
   Провода? Я быстро осмотрел их. Я надеялся, что они спасут мне жизнь.
   Я обескураживающе медлил с анализом биографии и характера Борджиа. Политический агитатор в Италии, студент колледжа , чье обучение было в основном академическим и теоретическим, блестящий лидер, умевший обращаться с политиками и военными, самопровозглашенный главнокомандующий, оставивший грязную работу таким людям, как Василий Пачек… почему у Борджиа хватило умения правильно подключить этот детонатор? Я нашел его уязвимое место.
   Провода заканчивались металлическими зажимами, вроде тех , что крепятся винтом. Борджиа только что насадил их на ядерную боеголовку. Я изучил их максимально внимательно. Один, который был подключен к верхней точке контакта, был прикреплен только к наконечникам. Малейшее дерганье за провод разорвет цепь и сделает детонацию невозможной. Все, что мне нужно было сделать, это встать так, чтобы я мог схватиться за провода, прежде чем он щелкнет выключателем. Я сделал шаг вперед.
   — Стой на месте, — крикнул Борджиа.
   Двигатели вертолетов взревели, когда боевой отряд готовился к отходу.
   — Извини, — мягко сказал я. «У меня судорога в ноге. В этом чёртовом эфиопском вертолёте было мало места, что я едва мог даже вытянуться, чтобы сесть поудобнее».
   — Иди сюда, чтобы я мог присматривать за тобой.
   Я сделал несколько шагов влево, пока почти не коснулся атомной боеголовки. Борджиа не спускал с меня глаз, когда хотел получше рассмотреть меня и улетающих людей. Это означало, что он знал, что его связи были плохими. Я задавался вопросом, поможет ли мне это знание или помешает.
   Мне почти пришлось кричать, чтобы быть услышанным из-за шума вертолетного флота. — Ты помнишь Марьям, Борджиа?
   — Я верну ее, — блефовал он. «Они вернут ее мне, или я смету всю эту забытую Богом страну с карты».
   — Она немного повреждена, — сказал я, тихо извиняясь за нее.
   — Что вы имеете в виду, мистер? Картер?
   «Она была моей любовницей с тех пор, как мы сбежали из твоего лагеря».
   Такие мужчины, как Борджиа, страдают от ошибочного представления, что каждая женщина является частной собственностью. Нормальный мужчина изнасиловал бы или попытался бы соблазнить такую красивую рабыню. В любом случае, он определенно не стал бы пытаться сделать ее символом своих надежд на то, что однажды он будет править Эфиопией. Он перестал думать о ней как о женщине со своими желаниями и потребностями . И именно поэтому мой комментарий разозлил его. И только на какое-то время он ненадолго потерял внимание к текущим обстоятельствам.
   Он сделал шаг ко мне, держа черную коробку с детонатором в правой руке и держа палец примерно в трех четвертях дюйма от переключателя. Возможно, это была не совсем то, которая мне была нужна, но это было все, что я собирался получить. Я нырнул вперед.
   Он инстинктивно вскинул левую руку, чтобы отразить мою атаку. Время действовать истекло, когда он понял, что я ныряю на провода, а не на него.
   Мои руки нашли их. Я их просто дернул. Верхний провод, который я определил как самый слабый, оторвался от места контакта ядерной боеголовки.
   Я услышал, как Борджиа ругается позади меня. Я повернулся, чтобы разобраться с ним. Бессмысленно, он несколько раз щелкнул выключателем. Я схватил единственную нить, которая все еще была прикреплена, и дернул ее; она тоже оторвалось. Теперь у Борджиа в руках не было ничего, кроме детонатора, соединенного с песками пустыни Данакиль. Вертолеты взлетели и качнулись над нашими головами. Я надеялся, что кто-нибудь заглянет туда, потому что, если я останусь здесь один, у меня будет настоящая проблема. Однажды я пережил переход через Данакиль, но шансы сделать это во второй раз были ничтожно малы.
   Борджиа перестал пытаться установить контакт переключателя и свирепо уставился на меня. Я спокойно вытащил Хьюго из ножен.
   — Картер, ублюдок, — яростно сказал он.
   Мне больше нечего было сказать Борджиа. Когда Хоук отправил меня на эту миссию в тот день, когда у нас была назначена встреча в ресторане в пригороде Вашингтона, он сказал, что не знает, была ли это работа Киллмастера или нет. Это решение было частью моего задания. У Борджиа было слишком много важных контактов в Эфиопии.
   Теперь, когда генерал Сахеле был мертв, я не знал, какие неприятности он снова может причинить. Кроме того, ему слишком нравилось взрывать такие штуки, как ядерные боеголовки, чтобы видеть в нем полезного гражданина.
   Я подошел к нему, Хьюго нацелился ему в сердце. Он бросил в меня бесполезный детонатор. Я нырнул, но движение помешало мне прицелиться. Борджиа попытался убежать по рыхлому песку, но опоры у него было слишком мало. Левой рукой я схватил его за воротник и швырнул на землю. Мое колено уперлось ему в горло, когда я упал на него сверху, и стилет вонзился ему в грудь.
   Я встал и замахал руками. Улетели еще два вертолета. Потом один вдруг повернулся. Он приземлился на песок в нескольких ярдах от меня, и из него выпрыгнул сержант морской пехоты.
   — Я вижу, вы его нейтрализовали, сэр , — сказал он.
   'Да.'
   Он повернулся к вертолету и закричал. «Сообщите командиру, прежде чем он полностью выйдет из зоны радиосвязи».
   — Этот командир был в воздухе с первым вертолетом, сержант?
   'Секунда.'
   «Это все еще замечательная история для столовой авианосца сегодня вечером».
   Его улыбка прекрасно выражала мои чувства.
   Лейтенант-коммандер Уильям К. Шедвелл не любил меня всем сердцем. Как и большинство солдат, он мало что знал об AX. И то, что он знал об этом, не успокаивало его. И мое мнение о нем сделало его еще менее довольным. Я отложил это в сторону, пока инженеры продолжали демонтировать ядерные боеголовки и грузить их на борт вертолетов. У нас был долгий и очень неприятный разговор.
   — Я признаю, что допустил несколько серьезных ошибок, мистер Картер, — сказал он наконец.
   — Продолжайте это признавать, коммандер, — предложил я. «Уйти на втором вертолете — это трусость. Это обвинение, и я почти сошел с ума, чтобы предъявить его».
   Во второй раз когда он уходил, он сделал лучше. Он сел на последний вертолет, чтобы взлететь, вместе со мной. Мы кружили над районом, теперь освещенным заходящим солнцем. Ядерные боеголовки были в других вертолетах, и часть самолетов уже должна быть в безопасности на авианосце. До сих пор эфиопские войска не начали расследование нарушения нами их воздушного пространства. И я предполагал, что приказы Сахеля будут действовать до конца нашей миссии. Ракеты лежали в пустыне, как часть упавшего, окаменевшего леса. И они бы долго там лежали, если бы их никто не нашел.
   'Г-н. Картер, — сказал коммандер Шедвелл, — кто был этот Борджиа?
   «Талантливый сумасшедший. Он хотел стать императором Восточной Африки и начать Третью мировую войну. Собранные вашими людьми ядерные боеголовки были нацелены на Каир, Дамаск и Тель-Авив.
   — Он точно был сумасшедшим. Он был готов взорвать нас всех. Хватило бы и одной ядерной боеголовки, но цепная реакция покрыла бы всю эту часть мира радиоактивными осадками».
   Мы были на полпути через Красное море, когда Шедвелл задал еще один вопрос: Картер, почему эти эфиопы не хотели оставить себе ядерные боеголовки?
   Я посмотрел на песок, теперь едва заметный в сумерках. Я подумал о караванах верблюдов, пробирающихся через пустыню Данакиль . Потом я подумал о Марьям.
   — У них есть вещи получше, — сказал я.
  
  
  
  
  
   О книге:
  
   Исчезновение ракет из Египта и Израиля вызвало взаимные обвинения между двумя странами. Но у AX, разведывательной службы президента Америки, есть достоверная информация, указывающая на другое направление, на эфиопский Данакиль, один из последних регионов мира, где предатель-итальянец, называющий себя генералом «Чезаре Борджиа», занимался гнусными делами. Человек без угрызений совести, на пути к власти. Выследить и уничтожить Борджиа в его хорошо вооруженном городе, в пустынной местности, полной зыбучих песков, было почти невыполнимой задачей даже для Картера. Но необходимость демонтировать ядерное оружие, которое вполне может развязать Третью мировую войну, стоит затраченных усилий, даже ценой тяжелых жертв... Единственной партнершей Картера была Марьям, прекрасная дочь эфиопского сановника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"