Белл Тед : другие произведения.

Убийца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Белл, Тед.
  Убийца
  
  
  
  Пролог
   Венеция
  ПОЗДНЕЕ ДЕНЬ СОЛНЦЕ ПРОХОДИЛО В ВЫСОКИЕ окна, выходившие на Большой канал. На бархатных драпировках были шелковистые павлины, которые шевелились на соленом адриатическом ветру. Теплые вечерние ветры лениво поднимали залитые солнцем пылинки вверх, к сводчатому позолоченному потолку.
  Обнаженный, лежа на парчовом покрывале огромной кровати с балдахином, достопочтенный Саймон Кларксон Стэнфилд перевернулся на спину и нетерпеливо затушил сигарету в тяжелой хрустальной пепельнице рядом с кроватью. Он поднял свои зоркие серые глаза к окнам и пристально посмотрел на сцену за ними. Вечное и непрерывное мореплавание венецианцев никогда не теряло для него своего очарования.
  Однако в этот момент вапоретти, водные такси и гондолы с продуктами, курсирующие мимо дворца Гритти, не были в центре его внимания. И не сказочные византийские и барочные палаццо , выстроившиеся вдоль противоположной стороны канала, мерцающие в угасающем золотом свете. Его внимание было обращено на гладкую моторную лодку из красного дерева, которая сейчас пробиралась сквозь поток машин. Казалось, прекрасная «Рива» направлялась к плавучему доку «Гритти».
  Окончательно.
  Он свесил свои длинные ноги с края кровати и встал, втягивая в себя кусочки несчастной кишки, отраженные под слишком разными углами в зеркальных панелях между окнами. Ему недавно исполнилось пятьдесят, но он много работал, чтобы оставаться в форме. «Слишком много хорошего вина и пасты», — подумал он, похлопывая себя по животу. Как, черт возьми, эти местные Ромео оставались такими худыми? Он скользил по полированному паркетному полу в кожаных тапочках и направлялся к большому открытому балкону, когда зазвонил телефон.
  "Да?"
   — Синьор, prego, — сказал консьерж, — вы просили, чтобы вас вызвали, subito, как только синьорина прибудет из аэропорта. Такси «Марко Поло» уже приближается. Уже почти до причала.
  « Grazie mille, Лучано», — сказал Стэнфилд. « Си, я вижу ее. Отправь ее наверх, за одолжение » .
   «Va bene, синьор Стэнфилд».
  Лучано Пиранделло, древний мажордом Гритти, был старым и надежным другом, давно привыкшим к привычкам и эксцентричности американцев. Синьор , например, никогда не пользовался входом в отель. Он всегда приходил и уходил через кухню и всегда поднимался на служебном лифте в одни и те же апартаменты на втором этаже. Большую часть еды он ел у себя в комнате и, за исключением нескольких ночных вылазок в американскую Мекку, известную как «Бар Гарри», оставался там.
  Теперь, когда он стал такой известной личностью в Италии, визиты синьора в Венецию стали короче и реже. Но пальма первенства Лучано была удостоена еще более щедрых пожертвований. В конце концов, необходимо было обеспечить конфиденциальность и конфиденциальность великого человека. Не говоря уже о множестве приезжих «друзей», среди которых на протяжении многих лет было множество самых красивых женщин мира, некоторые из которых были членами королевской семьи, некоторые - кинозвезды, многие из которых, к сожалению, вышли замуж за других мужчин.
  Надев на плечи длинный халат из темно-синего шелка, Стэнфилд вышел под навес балкона, чтобы посмотреть, как высадится Франческа. Лучано стоял в своей накрахмаленной белой куртке в конце причала, кланяясь и скребясь, протягивая руку синьорине , когда ей удавалось ловко сойти на берег без происшествий, несмотря на неспокойную воду и покачивающуюся Риву. «Спреццатура», как назвала это Франческа. Искусство делать сложное простым. Она всегда вела себя так, как будто за ней наблюдают, и, конечно, так было всегда.
  Не только Стэнфилд наблюдал из тени своего балкона, но и все, кто потягивал аперитивы или минеральную воду и жевал закуски на плавучей террасе «Гритти», смотрели на знаменитое лицо и фигуру экстравагантно красивой блондинки-кинозвезды в желтом льняном костюме.
  Лучано, улыбаясь, предложил взять ее единственную сумку, большую пожарную сумку «Гермес», которая висела у нее на плече на ремне, но она отказалась, резко оттолкнув его руку и огрызнувшись на него. Странно , подумал Стэнфилд. Он никогда не видел, чтобы Франческа огрызалась на кого-нибудь, особенно на Лучано, олицетворяющего благотворное обаяние. Грязный юмор? Она опоздала на шесть часов. Черт, шести часов сидения на заднице в римском аэропорту Фьюмичино было бы достаточно, чтобы у кого-то было плохое настроение.
  Стэнфилд увидел, как макушка белокурой головы Франчески исчезла под балюстрадой балкона, и глубоко вздохнул, вдыхая одновременно запах влажного мрамора в комнате и запах весеннего болота, доносившийся из канала. Вскоре его комната наполнится ароматом «Шанель номер 19». Он знал, что она не осмелится поднять глаза и поймать его взгляд, и не разочаровался. Он улыбнулся. Он все еще улыбался, думая о спине Франчески, когда в тяжелую деревянную дверь тихо постучали.
   «Каро», — сказала она, когда он распахнул его, чтобы впустить ее. «Мне очень жаль, дорогая. Скуза? »
  Ответом Стэнфилда было взять ее на руки, вдохнуть и протанцевать по полу. У окна стояло ведро с шампанским, наполненное почти растаявшим льдом, два перевернутых бокала и полупустая бутылка «Пол Роджер Уинстон Черчилль». Поставив ее на землю, он вытащил из ведра единственную флейту и протянул ей, а затем наполнил стакан пенящейся янтарной жидкостью.
  Она выпила его одним глотком и протянула стакан, чтобы взять еще.
  — Жаждешь, дорогая? — спросил Стэнфилд, наполняя ее стакан и наливая один себе.
  «Это был, как вы это называете, гребаный кошмар».
  «Si, un fottuto disastro», — сказал Стэнфилд с улыбкой. «Все это часть очарования свидания, незаконной связи, моя дорогая Франческа. Бесконечные препятствия, которые боги с радостью ставят между двумя продажными любовниками. Пробки на дорогах, испорченная погода, подозрительный супруг, капризы итальянских авиалиний — что это такое?» с тобой что-то случилось? Тебя пригласили на обед.
  « Каро, не сердись на меня. Это не моя вина. Глупый режиссер Витторио, он не позволил мне покинуть съемочную площадку на два часа позже обещанного срока. Алиталия. А потом...
  — Шшш, — сказал Стэнфилд, приложив палец к ее бесконечно желанным красным губам. Он отодвинул маленький позолоченный стул от окна, сел и сказал: «Повернись. Дай мне посмотреть на твою задницу».
  Франческа повиновалась и тихо стояла спиной к нему, потягивая третий бокал шампанского. Угасающие лучи света из канала играли с упругим изгибом ее бедер и ямочкой ее знаменитых ягодиц.
   — Белла, Белла, Белла, — прошептал Стэнфилд. Он вылил остатки холодного вина в свой бокал и, не сводя глаз с женщины, взял трубку и заказал еще бутылку.
   «Каро?» — спросила женщина после того, как щелчок трубки в подставке прервал то, что превратилось в несколько долгих мгновений тишины.
  «На цыпочках», — сказал он и наблюдал за очаровательным подъемом ее икроножных мышц, когда она хихикнула и подчинилась. Вскоре после их знакомства он научил ее слову « на цыпочках» , и оно стало одним из ее любимых слов. Она раскинула свои светлые волосы, повернула голову и посмотрела на него через плечо своими огромными карими оленьими глазами. Глаза, которые на киноэкране превратили людей всего мира в дрожащие массы беспомощной, ошеломленной протоплазмы.
  «Мне нужно в туалет», — объявила она. «Как на ипподроме».
  «Лошадь», сказал Стэнфилд, «Скаковая лошадь». Он улыбнулся и кивнул головой, а Франческа прошла в ванную, закрыв за собой дверь.
  «Боже, — сказал себе Стэнфилд. Он поднялся на ноги и вышел на балкон, в сгущающиеся сумерки. Он обнаружил, что дышит быстро, и заставил сердцебиение замедлиться. Он видел эту эмоцию именно такой, какая она была. Да, незнакомый, но всё равно узнаваемый.
  Возможно, он действительно влюбляется в эту девушку.
  Фраза из его плебейского года в Аннаполисе всплыла у него в голове, когда он смотрел на знакомую, но все еще душераздирающую красоту Большого канала в сумерках. Выражение, которое прыщавый курсант из Алабамы использовал, чтобы описать путь своего отца-алкоголика к гибели.
   Мой папа, он был в хот-роде в аду с опущенным верхом.
  Она могла все это разрушить, эта могла, как одно из тех разрушительных сицилийских землетрясений. Его тридцатилетний брак, его тяжело завоеванное место на мировой политической арене, его...
   — Каро? Прего?
  Колокольня Кампанила на соседней площади Сан-Марко прозвенела семь раз, прежде чем он повернулся и направился к ней.
  
  В окна лился бледно-голубой лунный свет. Франческа притворилась спящей, когда ее возлюбленный выскользнул из кровати и направился к тускло-желтому свету ванной комнаты. Он оставил дверь слегка приоткрытой, и она наблюдала, как он выполняет свои обычные ритуалы. Сначала он почистил зубы. Затем он провел двумя армейскими щетками по своим серебристым волосам, пока они не зачесались назад идеальными волнами с его высокого лба. Она восхищалась его обнаженной спиной и мускулами на его плечах, когда он наклонился вперед, чтобы осмотреть свои зубы в зеркале.
  Затем он тихонько закрыл дверь. Она не могла его видеть, но точно знала, что он делает. Он поднимал сиденье, чтобы помочиться, а затем опускал его обратно. Затем он брал полотенце для рук и мылся там, внизу. Его серые брюки, белая шелковая рубашка и кашемировый пиджак висели на задней стороне двери. Потянувшись к ним, он...
  Все это легко заняло бы пять минут. Времени более чем достаточно, чтобы сделать то, что она должна была сделать.
  Она намеренно оставила сумку на полу, прямо под своей стороной кровати, толкнула ее туда ногой, пока он впускал официанта, обслуживающего номер. Она перевернулась на живот и потянулась к нему, растягивая шнурки. Она полезла в сумку и засунула два пальца во внутренний мешочек. Она нашла крошечный диск и вытащила его. Затем она снова сунула тяжелую сумку под кровать, чтобы он не наступил на нее, когда он, по своему обыкновению, наклонился, чтобы поцеловать ее, прежде чем выскользнуть в свой традиционный ночной колпак.
  Она перекатилась на его сторону кровати и потянулась к бумажнику из кожи аллигатора, стоявшему на прикроватной тумбочке. Она поднесла его к лицу, открыла и слегка провела указательным пальцем по золотым буквам SCS с монограммой . Затем осторожно вложила зашифрованный микротонкий диск в один из неиспользованных карманов на левой стороне, напротив кредитных карт и толстого диска. сгиб лиры справа. Тонкий диск был изготовлен из гибкого материала. Шансы на то, что он это обнаружит, были равны нулю. Она положила бумажник обратно на прикроватный столик, точно так же, как он его оставил, а затем перевернулась на спину.
  Мягкий луч желтого света распространился по потолку, когда дверь ванной открылась, и Саймон тихонько прошёлся вокруг изножья кровати. Закрыв глаза, ее грудь ритмично поднималась и опускалась, Франческа слушала, как Стэнфилд кладет портсигар, бумажник и мелочь в карманы красивого черного кашемирового пиджака, который она купила для него во Флоренции.
  Он подошел к ее стороне кровати и какое-то время молча стоял, прежде чем наклониться, чтобы поцеловать ее в лоб.
  — Просто иду к Гарри за ночным колпаком, дорогой. Я не задержусь надолго, обещаю. Один раз и готово.
  — Ti amo, — сонно прошептала Франческа. «Это для тебя, Кэро », — сказала она, протягивая ему маленький красный бутон розы, который она сорвала из вазы на тумбочке. «За твой лацкан, cosi non lo dimenticherete, чтобы ты меня не забыла».
  — И я тоже, — сказал он и, вставив стебель розы в петлицу на лацкане и убрав прядь ее волос со лба, отошел от нее. "Чао."
   «Ritorno-me, caro mio», — сказала она.
  Мгновение спустя дверь спальни тихо закрылась за ним, и Франческа прошептала в темноте. «Арривидерчи, дорогая».
  Стэнфилд спустился на служебном лифте на первый этаж, повернул направо и пошел по короткому коридору, ведущему на кухню. Иль Факкино, старинный швейцар по имени Паоло, дремал, откинувшись на стуле у кафельной стены. Стэнфилд положил ключ от своего номера с кисточкой на сложенную газету на коленях старика.
   — La chiave, Паоло, — прошептал он.
   — Con piacere. Buona sera, синьор, — сказал он, когда Стэнфилд проходил мимо. «Он так часто повторял эту рутину, что теперь произносит ее во сне» , — подумал Стэнфилд.
  Когда Стэнфилд прошел через служебную дверь кухни и вышел на пустую площадь Санта-Мария-дель-Джильо, на лице Стэнфилда заиграла улыбка удовольствия. Это было его любимое время ночи. Вокруг было очень мало людей, заколдованный город теперь окрасился во множество оттенков молочно-голубого и белого цвета. Он пошел по площади, недавние воспоминания о Франческе все еще цвели в его голове, как тепличные цветы, ее пышный аромат все еще сохранялся на его пальцах.
  Да. Ее кожа цвета слоновой кости, белее в тех местах, где проступали самые тонкие сочленения суставов; и ее лилийные пальцы, которые все еще танцевали на его теле, вызывая какое-то мистическое воспоминание о музыке.
  А теперь маленькое совершенство - тихая прогулка к Гарри, чтобы выпить большую порцию виски, подходящую сигару, «Ромео и Джульета», и немного времени, чтобы поразмыслить о своей невероятной удаче. Он всегда наслаждался богатством, родился с ним. Но он правильно разыграл свои карты и теперь достиг точки, когда пришло время увидеть, что такое серьезная сила. Теперь он знал. Породистый козел щипает траву у стартовых ворот.
   И он ушел! — мысленно позвал диктор, и так оно и было.
  Он свернул направо на Калле дель Пьован, затем пересек небольшой мост через Рио-дель-Альберо. До дома Гарри было всего четверть мили, но извилистые узкие улочки сделали это...
  Иисус Христос.
  Какой ад?
  Позади него послышалось странное пронзительное чириканье. Он повернулся, посмотрел через плечо и буквально не мог поверить своим глазам. Что-то, он не мог себе представить что, летело прямо на него! Крошечный красный глаз моргнул, моргнул быстрее, как будто эта штука быстро направилась к нему, и он понял, что, если он просто будет стоять там, она… что, ударит его? Сбить его? Взорвать его? Вспотев, он повернулся и побежал, как сумасшедший.
  Безумие. Больше не выходя на вечернюю прогулку, Саймон Стэнфилд теперь бежал, спасая свою жизнь.
  Ощущая прилив адреналина, он помчался по Калле Ларга XXII Марца, уворачиваясь от прохожих, пролетая мимо затемненных магазинов, направился к площади Сан-Марко, где, возможно, он мог просто потерять это видение. С тихим напитком у Гарри придется подождать. Он как-нибудь избавится от этой штуки, и какую историю ему придется рассказать Марио, когда он доберется туда! Никто бы этому не поверил. Черт, он сам все еще не мог в это поверить.
  Стэнфилд был человеком, который заботился о себе. В свои пятьдесят он был в безупречной физической форме. Но эта тварь повторяла каждое его движение, никогда не теряя и не набирая высоту, просто мчась за ним шаг за шагом. Он промчался по еще одному крошечному арочному мосту и свернул налево, в сторону Кампо-Сан-Моизе. Те немногие люди, мимо которых он прошел, остановились и уставились ему вслед с открытыми ртами. Щебечущая и мигающая тварь, преследующая бегущего человека, была настолько абсурдной, что люди в недоумении качали головами. Это должна была быть сцена из фильма. Но где были камеры и съемочная группа? Кто был звездой?
   «Айуто! Айуто!» - кричал на них мужчина, теперь звал на помощь и вызывал полицию. «Chiamate una polizia! Субито! Субито!»
  «На площади Сан-Марко всегда околачивалось несколько карабинеров », — лихорадочно подумал Стэнфилд. Ему просто нужно найти кого-нибудь, чтобы снять эту чертову штуку со спины. Но что они могли сделать? Сбить его? Он понял, что уже запыхался, глядя через плечо на этот ужасный мигающий красный глаз, когда мчался на почти пустую площадь. Вокруг было очень мало людей, и никто за столиками дальних кафе, выстроившихся вдоль площади, не обращал особого внимания на кричащего человека, поскольку не было видно, что никто его не преследует. Пьяный. Локо.
  Что, черт возьми, я буду делать? Саймон Стэнфилд лихорадочно думал. У меня здесь быстро заканчивается бензин. И варианты. Перед ним предстали знакомые очертания базилики Святого Марка и Дворца дожей. Не могу бежать намного дальше. Некуда бежать, детка, некуда спрятаться. Его единственная надежда заключалась в том, что эта проклятая штука еще не закрыла брешь. Если бы это было предназначено для того, чтобы уничтожить его, оно наверняка уже легко могло бы это сделать.
  Может быть, это был просто ужасный кошмар. Или этот маленький летающий ужас был чьей-то невероятно тщательно продуманной шуткой. Или, может быть, он приобрел свою собственную умную бомбу. У него кончился не только бензин, но и идеи. И тогда у него был хороший.
  Он повернул направо и направился прямо к высокой башне Колокольни, резко свернув прямо на площадь , ведущую к каналу. Теперь, покачивая коленями, Стэнфилд прошел сквозь колонны Сан-Марко и Сан-Теодоро и продолжил путь. Существо приближалось, громче, и щебетание превратилось в единую пронзительную ноту. Он не мог этого видеть, но предположил, что красный глаз тоже больше не моргает.
  Гранд-канал находился примерно в двадцати ярдах отсюда.
  Возможно, он справится.
  Он опустил голову и помчался вперед, как в старые добрые времена, разъяренный бык защитника ВМФ, направляющийся в зачетную зону, без защитников, ничто не стояло между ним и славой. Он достиг края, наполнил легкие воздухом и нырнул в Большой канал.
  Он пробрался сквозь холодную мутную воду, а затем остановился и на мгновение завис, топчась на месте. Он открыл глаза и посмотрел вверх. Он не мог в это поверить.
  Маленький красноглазый ублюдок тоже остановился.
  Он завис прямо над ним, светящийся красный овал сжимался и расширялся на волнистой поверхности воды.
   Попался, подумал Стэнфилд, и его охватило облегчение вместе с осознанием того, что ему наконец удалось перехитрить эту чертову штуку. Именно тогда он увидел, как нос с красными глазами вылетел на поверхность, а затем пронесся вниз сквозь тени к нему, становясь все больше и больше, пока не уничтожил все.
  
  Лишь немногие люди на самом деле стали свидетелями странной смерти Саймона Кларксона Стэнфилда, а те, кто это сделал, сделали это слишком далеко, чтобы иметь возможность точно сказать, что они видели.
  Несколько гондольеров переправляли группу ночных гуляк после позднего ужина в отеле «Чиприани» обратно в «Даниэли». Поя и смеясь, мало кто даже услышал приглушенный взрыв в темных водах недалеко от самой знаменитой площади Венеции. Один бдительный гондольер, Джованни Кавалли, не только услышал это, но и увидел, как вода превратилась в пенистый розоватый гриб примерно в пятидесяти ярдах от проходящей мимо гондолы.
  Но Джованни, проходя мимо, был в самом разгаре исполнения «Санта-Люсии»; его клиенты были в восторге, а гондольер даже не пошевелился, чтобы подойти и рассмотреть поближе. Что бы он ни увидел, это выглядело настолько неприятно, что, несомненно, ослабило щедрость духа американцев и, возможно, заодно запечатало их карманы. Через несколько минут, когда его гондола остановилась у причала отеля «Даниели», он закончил соло своим знаменитым тремоло облигато , глубоко кланяясь под бурные аплодисменты и низко поднимая перед собой соломенную шляпу, как матадор.
  
  Рано утром следующего дня на Кампо-Сан-Барнаба гондольер Джованни Кавалли и его мать осматривали спелые помидоры на овощной барже, пришвартованной вдоль дамбы площади. Джованни заметил, что владелец, его друг Марко, завернул несколько недавно купленных фаджиолини на первую полосу сегодняшнего Il Giornale и передал их пожилой женщине.
   — Скузи, — сказал Джованни, забирая у испуганной женщины пучок зеленой фасоли и разворачивая его. Он высыпал ее тщательно отобранные овощи, только что взвешенные и оплаченные, обратно на гору фаджиолини .
  «Ma che дьяволо вуоле?» — вскрикнула женщина, спрашивая его, какого черта ему нужно, когда он повернулся к ней спиной и развернул первую полосу над прекрасными овощами Марко. Там была фотография очень красивого седовласого мужчины с огромным заголовком, кричащим: « Убийство на площади Сан-Марко!»
  «Моменто, а?» Джованни сказал возмущенной женщине: «Скуси, скуси». Не обращая внимания на трясущиеся кулаки женщины, которые ощущались как маленькие птицы, слепо разбивающиеся о его спину, Джованни поглощал каждое слово. Вчера вечером на площади действительно произошло самое странное убийство . Американец погиб при самых любопытных обстоятельствах. Свидетели рассказали, что явно невменяемый мужчина нырнул в Большой канал и просто взорвался. Первоначально полиция была убеждена, что этот мужчина был террористом с поясом для бомбы, который каким-то образом вышел из-под контроля. Позже, когда они узнали личность жертвы, потрясающая волна прокатилась по Италии и по длинным коридорам власти в Вашингтоне, округ Колумбия. Мертвым человеком был Саймон Кларксон Стэнфилд.
  Недавно назначенный посол США в Италии.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава Один
   Котсуолдс
  У БОГОВ НИКОГДА НЕ ХВАТАЛОСЬ ПРОЛИТЬ ДОЖДЬ НА ЕГО свадьбе. По крайней мере, так сказал себе командир Александр Хоук. Прогноз погоды BBC для региона Котсуолдс в Англии предвещал небольшой дождь с вечера субботы по воскресенье. Но Хоук, стоявший на ступенях церкви Святого Иоанна и гревшийся под майским солнцем, знал лучше.
  Лучший человек Хоука, Эмброуз Конгрив, тоже решил, что сегодня, воскресенье, будет идеальный день. На самом деле простая дедукция, заключил детектив. Половина людей скажет, что слишком жарко, а другая половина скажет, что слишком холодно. Следовательно, идеально. Тем не менее, он взял с собой большой зонтик.
  «На небе ни облачка, констебль», — заметил Хоук, его холодные, проницательные голубые глаза были устремлены на Конгрива. «Я же говорил тебе, что нам не понадобится этот чертов зонтик».
  Хоук стоял неподвижно в своей парадной форме Королевского флота, высокий и стройный, как копье. На бедре у него висел декоративный меч маршала Нея, подарок его покойного деда, теперь отполированный до блеска. Его непослушные волосы, черные как смоль и вьющиеся, были зачесаны назад с высокого лба, каждая прядь была на своем месте.
  Если бы жених выглядел слишком хорошо, чтобы быть правдой, Эмброуз Конгрив заверил бы вас, что это действительно так.
  Настроение Хоука все утро было необычно раздражительным. В его голосе была определенная напряженность, и, если честно Эмброуз, он был довольно резким. Курт. Нетерпеливый.
  Где, задавался вопросом Конгрив, был тот добродушный, беззаботный холостяк, пресыщенный юноша былых времен? Все утро шафер избегал этого жениха из сборника рассказов.
  Издав один из своих плохо скрываемых вздохов, Эмброуз с надеждой всмотрелся в безоблачное небо. Не то чтобы Эмброуз действительно желал дождя в этот лучезарный свадебный день. Просто он так презирал и ненавидел свою неправоту. «Ах. Никогда не знаешь, да?» — сказал он своему юному другу.
  — Да, знаете, — сказал Хоук. — Иногда вы действительно знаете, констебль. Полагаю, кольцо у вас есть?
  «Если только он таинственным образом не телепортировался из кармана моего жилета в параллельную вселенную за пять минут с момента вашего последнего запроса, да, я думаю, он все еще там».
  «Очень смешно. Вы, должно быть, без конца развлекаетесь. И почему мы так рано, черт возьми? Вся эта болтовня. Даже викария еще нет».
  Сотрудник Скотланд-Ярда пристально взглянул на своего друга и, после секундного колебания, вытащил из-под визитки небольшую серебряную фляжку. Он открутил крышку и предложил кувшин жениху, который явно нуждался в подкреплении.
  Встав рано утром, веселый Конгрив позавтракал в одиночестве в кладовой дворецкого, а затем поспешил в сад Хоксмура рисовать. Было восхитительно сидеть у прозрачного ручья. Сирень уже распускалась, а не по сезону поздний снегопад почти растаял. Легкая дымка весенней зелени на верхушках деревьев недавно застыла. Рядом со старой стеной из сухого камня, извивающейся через сад, росли нарциссы, густые, как сорняки.
  Он сидел за мольбертом и работал над тем, что, по его мнению, было одной из лучших его акварельных работ на сегодняшний день, когда воспоминание о предыдущем замечании Хоука ужалило его, как пчела. Хоук сделал это замечание престарелому слуге Пелему, но Эмброуз, задержавшийся у полуоткрытой голландской двери, ведущей в сад, его подслушал.
   Я думаю, что картины Эмброуза не так плохи, как кажутся, ты согласен, Пелэм?
  Конечно, Хоук, его самый старый и самый дорогой друг, хотел, чтобы эта насмешка была остроумной и забавной, но, тем не менее, именно тогда одинокая капля дождя забрызгала его фотографию и прервала его мечтания.
  Он посмотрел вверх. На западе собиралась огромная куча тяжелых пурпурных облаков. Сегодня больше дождя, чем за все дни? Ах, ну, вздохнул он. Влияние жирной капли дождя на его картину было не совсем неприятным. «Придал ей немного наглости», — подумал он и решил, что картина наконец-то закончена. Этот этюд с лилиями должен был стать подарком невесте. Название, очевидное для некоторых, имело для художника определенное поэтическое звучание. Он назвал ее «Свадебные лилии».
  Собрав складной табурет, бумаги, краски, горшки и кисти, он снова посмотрел на пурпурные облака. Шафер тут же решил, что, хотя зонтик может пригодиться, а может и не пригодиться в день свадьбы Александра Хоука, фляжка с бренди просто необходима. Женихам, по его опыту, традиционно требовался наруч, когда час был близок.
  Хоук сделал быстрый глоток.
  Когда Эмброуз закрыл фляжку и сунул ее обратно в свой черный визитку, не взяв себе наруч, Хоук бросил на него удивленный взгляд.
  — Даже не присоединишься к жениху на брачном браке? – спросил Хоук у своего спутника. «К чему, черт возьми, катится мир?»
  «Я не могу пить, я на дежурстве», — сказал Конгрив, внезапно занявшись трубкой из калебаса и набивая в миску немного ирландской смеси Петерсона. «Извини, но вот оно».
  «Долг? Ни в каком официальном смысле».
  «Нет, просто здравый смысл. Я отвечаю за то, чтобы доставить тебя к алтарю, дорогой мальчик, и я полностью намерен выполнять свои обязанности должным образом».
  Амброуз Конгрив старался выглядеть суровым. К его огорчению на протяжении всей жизни, добиться такого выражения эмоций никогда не было легко. У него были ярко-голубые глаза здорового ребенка и проницательное, но, как некоторые могли бы сказать, чувствительное лицо. Его цвет лица, даже в пятьдесят лет, имел постоянную розоватую пигментацию, как у человека, у которого когда-то нос был слегка разбросан веснушками.
  Несмотря на все это, он всю жизнь был полицейским, который чрезвычайно серьезно относился к своим обязанностям.
  Заняв высшую должность в столичной полиции, он сделал выдающуюся карьеру в Нью-Скотланд-Ярде, уйдя в отставку четырьмя годами ранее с должности начальника отдела уголовных расследований. Но нынешний комиссар Ярда сэр Джон Стивенс, не имея возможности заменить Конгрива в CID, все же время от времени пользовался своими услугами. Сэр Джон даже был настолько любезен, что позволил ему использовать небольшой офис в старом здании специального отделения на Уайтхолл-стрит. Однако в этом случае Конгрив провел очень мало времени в этой холодной и сырой камере.
  Многочисленные странствия по всему миру с суетливым конюхом, стоящим сейчас рядом с ним на церковных ступенях, милостиво удерживали знаменитого криминалиста вдали от его скромного офиса и не позволяли ему выслеживать различных злодеев и негодяев в течение последних пяти лет или около того. Их последнее приключение было несколько жарким делом с участием довольно сомнительных кубинских военных в Карибском море.
  Теперь, в это яркое майское утро, на ступенях этой маленькой «часовни непринужденности» в живописной деревне Аппер-Слатер, хотя она, к несчастью, и названа таковой, жених производил первоклассное впечатление ягненка, идущего на заклание. Ледяные голубые глаза Хоука, обычно неукротимые, наконец отошли от исследования жаворонка, поющего в ближайшем лавре, и с беспокойством остановились на ошеломленном лице Конгрива. Взгляд Хоука, как часто отмечал Конгрив, имел вес.
  «Интересно. С детства я всегда задавался вопросом, почему они называют это место «часовней непринужденности», — заметил Хоук.
  «Есть ли ощущение «легкости», примечательное своим нынешним отсутствием?»
  "Именно так."
  «Эти небольшие часовни изначально были построены для облегчения переполнения прихожан в главных церквях».
  «Ах. Это объясняет это. Что ж. Мой личный демон дедукции снова наносит удар. Я выпью еще глоток бренди, если вы не возражаете. Выкашливайте».
  Конгрив, невысокий, округлый мужчина, снял черный шелковый цилиндр и провел пальцами по беспорядочной копне каштановых волос. У Алекса не было и близкой терпимости к алкоголю, которой он сам обладал, даже в своем несколько преклонном возрасте; и поэтому он колебался, останавливался, пощипывая закрученные кончики своих навощенных усов.
  «И, конечно же, — сказал Конгрив, размахивая жестом, охватывающим большую часть Глостершира, — каждое из тех тисовых деревьев, которые вы видите растущими на этом и любом другом кладбище, было приказано посадить там король Эдуард I в четырнадцатом веке. ."
  «Правда? С какой стати юный Эдди вообще должен был идти на все эти хлопоты?»
  «Обеспечьте его войска обильным запасом подходящей древесины для длинных луков». Конгрив вынул фляжку, но не решился ее откупорить. - Знаешь, дорогой мальчик, это король Эдуард...
  — Господи, — раздраженно сказал Хоук.
  "Что?"
  — Ради Бога, Эмброуз, мне нужен бренди, а не древесный фольклор.
  «Ах. Понюхай этот воздух».
  "Что насчет этого?"
  «Милый. Мульчи».
  «Амброуз!»
  «Алекс, для жениха вполне естественно испытывать определенное чувство… беспокойства — в такое время, но я действительно думаю… ах, ну, вот и настала свадьба». Эмброуз быстро сунул фляжку обратно во внутренний карман.
  По извилистой улочке, окруженной с обеих сторон живой изгородью боярышника, шла процессия автомобилей, ведущая к маленькой церкви Св. Иоанна. Это была действительно красивая часовня, расположенная в небольшой долине с тисами, грушами, лаврами и рододендронами, многие из которых только сейчас расцвели розовым и белым, а деревья пропускали свет на пеструю траву. Окружающие холмы были покрыты зеленью старых лесов, высоких дубов, вязов и корявых испанских каштанов возрастом много сотен лет.
  Маленькая норманнская церковь была построена из мягкого золотистого известняка, столь знакомого здесь, в Глостершире. Сент-Джонс был местом бесчисленных свадеб, крестин и похорон семьи Хоук. Самого двухлетнего Александра Хоука, покрасневшего от ярости, крестили в купели прямо у входа. Всего в миле или около того от этой лесистой долины находился загородный дом предков Хоука.
  Хоксмур по-прежнему занимал видное место в сердце Алекса, и он посещал свой загородный дом как можно чаще. Фундамент многовекового дома с видом на обширную парковую зону был построен в 1150 году с пристройками, датируемыми четырнадцатым веком и концом правления Елизаветы I. Линия крыши представляла собой прекрасное сочетание характерных фронтонов и изысканных дымоходов. Алекс уже давно обрел там мир, бродя по холмистым ландшафтам, заложенным столетиями ранее Кэпэбилити Брауном.
  Во главе парада автомобилей стоял серебристо-серый седан «Бентли» Алекса 1939 года выпуска. За рулем Алекс мог видеть массивную фигуру и улыбающееся лицо Стокли Джонса, бывшего морского котика США и сотрудника полиции Нью-Йорка, а также одного из основателей веселой группы воинов Александра Хоука. Впереди рядом со Стокли сидел Пелэм Гренвилл, стойкий восьмидесятилетний мужчина и слуга семьи, который помогал воспитывать юного Алекса после трагического убийства родителей мальчика. После последующей смерти дедушки Алекса Пелхэм и несколько разочарованных директоров взяли на себя единоличную ответственность за воспитание мальчика.
  — Давай нырнем внутрь, Эмброуз, — сказал Алекс с первым намеком на улыбку. «Вики и ее отец находятся в одной из этих машин. Видимо, жениху не повезло увидеть невесту до церемонии».
  Брови Конгрива взлетели вверх.
  «Да, кажется, я много раз упоминал вам об этом обычае вчера вечером на приеме. В любом случае, перед церемонией мы должны провести последнее свидание с викарием в его кабинете. Вообще-то он здесь. , я видел его велосипед, стоящий у дверей дома священника, когда мы подъезжали».
  «Быстрее, констебль, кажется, я вижу их машину».
  Конгрив вздохнул с облегчением, что Хоук не набросился на него, а затем последовал за своим другом через изящную норманнскую арку в прохладную темноту маленькой церкви. Теперь, когда само событие неизбежно пришло в движение, Алекс, казалось, избавился от своего приступа хиби-джиби. Это был человек, который не моргнул бы перед лицом взведенного пистолета. «Удивительно, что свадьба может сделать с парнем», — подумал Эмброуз, радуясь, что ему до сих пор удавалось избежать этого опыта.
  «Церковь не могла бы выглядеть прекраснее», — заметил Эмброуз, когда они подошли к задней двери, ведущей в кабинет викария. Из-за узких окон со свинцовыми стеклами даже в это время суток были необходимы свечи, и староста зажег их все. Их восковой аромат, смешанный с ландышами на алтаре, вызвал волну эмоций в сердце Эмброуза. Не совсем смешанные эмоции, но что-то похожее.
  Он обожал Вики, все обожали. Она была не только невероятной красавицей, но и преданным детским неврологом, недавно получившим признание за свою серию детских книг. Алекс познакомился с доктором Викторией Свит на званом обеде, устроенном в ее честь в резиденции американского посла в Риджентс-парке, Уинфилд-хаус. Ее отец, сенатор США в отставке от Луизианы, был старым другом семьи нынешнего посла при дворе Сент-Джеймса Патрика Брикхауса Келли.
  Келли, бывший командир танка армии США, встретил Хоука во время первой войны в Персидском заливе. Хоук и «Брик», как он называл высокого рыжеволосого мужчину, остались близкими друзьями со времен войны. Тихий американский посол, которого Конгрив теперь заметил бегущим по боковой дорожке к часовне, спас Хоуку жизнь в последние дни конфликта. Теперь главный помощник Хоука опаздывал.
  Конгрив уговорил Алекса пригласить красивую американскую писательницу потанцевать в тот вечер в доме Брика Келли в Риджентс-парке. Они были неразлучны с того рокового первого вальса. В тот же вечер Вики фактически положила конец легендарному статусу Алекса как одного из самых завидных холостяков Британии. Нет, Конгрива так беспокоило не будущее Виктории, а долгосрочный прогноз его самого дорогого друга Алекса.
  Александр Хоук вел, мягко говоря, полную приключений жизнь.
  Будучи трижды награжденным за храбрость, летая на «Харриерах» Королевского военно-морского флота над Ираком во время войны в Персидском заливе, Хоук впоследствии присоединился к самой элитной из британских боевых сил — специальной лодочной эскадрилье. Там его научили убивать голыми руками, выпрыгивать из самолетов, плавать незамеченным на многие мили под водой и взрывать всевозможные вещи, как в царстве.
  Приобретя эти базовые навыки, он затем занялся финансами в Сити. Его первой задачей было воскресить сонного гиганта, известного во всем мире как Hawke Industries. После того, как его дедушка покинул зал заседаний, он неохотно передал командование юному Алексу. Хоук не отличался большой любовью к бизнесу; тем не менее, он так и не осмелился разочаровать своего дедушку, и поэтому десятилетие спустя и без того существенные семейные интересы снова расцвели.
  Некоторые назвали его серию блестящих, но враждебных поглощений по всему миру пиратскими, и в этом была доля правды. Алекс был прямым потомком печально известного пирата восемнадцатого века Блэкхока и любил предупреждать как друзей, так и врагов, что на вершине его генеалогического древа действительно сидел кровожадный ястреб. С его черными волосами, решительными чертами лица и пронзительными голубыми глазами черная повязка на глазу и единственная золотая серьга не выглядели бы на нем даже отдаленно смешно.
  Как сказал Алекс Конгриву после одной особенно ожесточенной битвы за поглощение, лужи крови все еще видны на полу зала заседаний: «Я не могу с собой поделать, констебль, во мне течет пиратская кровь».
  Как человек, который руководил разросшейся компанией Hawke Industries, Хоук имел друзей на самых высоких уровнях крупнейших мировых корпораций и правительств. Благодаря этим контактам его часто просили участвовать в секретных миссиях как для британских, так и для американских разведывательных сообществ.
  Очень опасные миссии, и именно это беспокоило Конгрива. Алекс Хоук постоянно рисковал своей жизнью. Если ему и Вики посчастливилось иметь детей, Эмброузу не хотелось думать, что случилось бы с выводком, если бы...
  Конгрив понял, что грезил, пока пухлый маленький викарий бубнил, а Алекс, у которого были свои собственные взгляды на религию, изо всех сил старался выглядеть одновременно уступчивым и почтительным. По нарастающему шуму разговоров, доносившемуся теперь со стороны часовни, Конгрив мог сказать, что скамьи заполнялись дамами в оттенках сирени и розы, в шляпах с большими полями и мужчинами в утренней одежде. Он слышал, как растёт уровень острого ожидания этой, в конце концов, самой большой маленькой свадьбы года в Англии.
  Или самая маленькая и большая свадьба, в зависимости от того, какой таблоид вы выберете. Хотя Алекс отчаянно пытался сохранить свадьбу в секрете, несколько недель назад кто-то слил подробности в The Sun , повергнув остальную бульварную прессу в безумие кормления.
  Безопасность в Котсуолдсе никогда не была более строгой. Помимо членов правительства Ее Величества, британского премьер-министра, американского государственного секретаря и посла, близких друзей жениха, среди избранной группы друзей Алекса и Вики сидел ряд иностранных высокопоставленных лиц и глав государств. и семья. Алекс, упрямый в своем стремлении сохранить дело в тайне, сознательно выбрал деревенскую семейную часовню. Пресса была полностью запрещена, хотя они, конечно же, укомплектовали полицейские баррикады на каждом малоизвестном переулке, ведущем к крошечной деревне.
  Подозрительный вертолет, круживший над церковью на рассвете, был быстро выведен из этого района двумя истребителями британских ВВС и...
  «Что ж, ваша светлость, я думаю, пришло время поженить вас», — сказал викарий Хоуку с улыбкой. «Господь знает, что за одну жизнь ты разбил достаточно сердец».
  Глаза Алекса сузились, он задавался вопросом, не завел ли его викарий.
  «Действительно», — наконец ответил Алекс, подавляя любые возражения, которые наверняка формировались в его уме, и они с Эмброузом последовали за стариком в часовню и заняли отведенные им места перед алтарем. Церковь была полна: море знакомых лиц, некоторые из которых купались в лучах мягкого солнечного света, льющегося через высокие восточные окна.
  Хоуку не терпелось покончить со всей этой чертовой затеей. Это не имело ничего общего с опасениями или сомнениями. Он не чувствовал ничего, кроме спонтанной и безграничной любви к Вики с первой секунды, когда увидел ее. Просто он ненавидел любые церемонии и совершенно не терпел их. Если бы не Вики и ее отец, эта свадьба состоялась бы в какой-нибудь убогой государственной службе в Париже или даже...
  Орган прогремел свои триумфальные первые ноты. Виктория появилась в залитом солнцем дверном проеме часовни под руку с сияющим отцом. Все взгляды были прикованы к невесте, которая медленно шла по проходу. Стоя перед алтарем с трепещущим сердцем, Алекс Хоук думал только об одном: « Ей-богу, я счастливчик» .
  Никогда еще она не выглядела более красивой. Ее блестящие каштановые волосы были зачесаны назад в шиньон, удерживаемый гребешками из слоновой кости, которые также удерживали вуаль, упавшую на пол позади нее. Ее белое атласное платье принадлежало ее матери; лиф был украшен закрученными узорами из жемчуга, которые, когда она двигалась сквозь золотые полосы солнечного света, отбрасывали вверх мягкое сияние, освещая ее лицо и улыбающиеся глаза.
  Жених мало что помнит из церемонии.
  Его сердце теперь колотилось так быстро, что в ушах слышался непреодолимый рев крови. Он знал, что викарий говорит, начав свои интонации в медленном, глубоком регистре, и осознавал, что сам говорит что-то наизусть. Викарий продолжал повышать ораторскую ставку, и в какой-то момент, ближе к концу выступления, Вики сильно сжала его руку. Она посмотрела ему в глаза, и каким-то образом он действительно услышал, как она с ним разговаривает.
   «Я, Виктория, беру тебя, Александр, к моему замужнему мужу, чтобы он имел и держал с этого дня, в лучшем, в худшем, в богатом, в бедном, в болезни и в здравии, чтобы любил и лелеял до самой смерти нас». часть, согласно святому постановлению Божьему, и в этом я ручаюсь тебе».
  Раздался обмен кольцами, и внезапно органные трубы наполнили церковь тем, что можно было назвать только звуками небес, и он каким-то образом осознал, что поднимает вуаль Вики, чтобы поцеловать ее; Конгрив, доставивший кольцо, стоял теперь с глазами, полными слез, а затем услышал последний залп ораторского грома викария.
   «Кого Бог соединил, того человек да не разлучит!»
  Он обнял свою невесту, фактически приподняв ее с ног, к радости всех собравшихся, а затем повел ее по проходу, украшенному белым атласом и лилиями, под аплодисменты и улыбающиеся лица друзей, навстречу солнцу, которое заполнил дверной проем и будущее. У входа его товарищи в форме выстроились в две противоположные линии. По команде «Обнажите мечи!» сталь была поднята, образуя арку режущей кромкой вверх.
  Он хотел, чтобы они вдвоем быстро проскользнули сквозь блестящую серебряную арку, созданную его Почетным караулом Королевского военно-морского флота, и помчались к «Бентли», но толпа доброжелателей хлынула на ступеньки, и он и Вики были вынуждены остановиться, чтобы получить объятия и поцелуи, которые все, казалось, были полны решимости одарить их среди облаков белых цветов, наполняющих воздух.
  Краем глаза Алекс увидел, как Вики наклонилась, чтобы поцеловать в щеку хорошенькую цветочницу, и на мгновение отвернулся от нее, чтобы обнять ее сияющего отца. Вики поднялась после поцелуя, улыбнулась ему и протянула к нему руки, явно желая так же, как и он, сбежать на заднее сиденье ожидающего «Бентли».
  Именно тогда, когда он наклонился, чтобы обнять свою невесту, произошло немыслимое.
  Внезапно Вики перестала прижиматься к нему, она упала с запыхавшимся вздохом, белые лепестки кружились из складок ее вуали. Среди белоснежных жемчужин ее атласного корсажа расцвел яркий красный цветок. Потрясенный, ошеломленный увиденным, Алекс схватил ее за плечи и притянул к себе. Теперь он кричал, видя, как ее взгляд отстранился и потускнел, чувствуя прилив теплой крови, текущей прямо из ее сердца. Кровь Виктории пропитала его рубашку, и это разбило его собственное сердце на бесконечно мелкие кусочки, когда он смотрел в ее безжизненные глаза.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава вторая
  С ТОКЛИ ДЖОНС СТОЯЛ НА СТУПЕНЯХ ЦЕРКВИ вместе с Бриком Келли и Техасом Паттерсоном, все трое находились примерно в четырех футах от Алекса Хоука, когда это произошло. Стоукли показалось, что он уловил дульную вспышку. Он находился высоко и снаружи, прямо вниз от третьей базовой линии и вверх по линии деревьев, недалеко от левого гребня холма, прямо напротив фасада церкви.
  Вики была мертва. Это было чертовски точно.
  Всего лишь один взгляд на девушку, и он понял, что рана была смертельной. Затем, глядя на Алекса, все еще держащего на руках невесту, уткнувшись страдальческим лицом в ее волосы, Стокли услышал, как американские и британские силы безопасности внутри церкви кричали всем, чтобы они слезли и упали на палубу. Тяжеловооруженные люди в бронежилетах немедленно образовали кордон вокруг стоящих снаружи на ступеньках людей, приказывая им тоже лечь задницами.
  Внутри церкви все услышали крик Алекса. Там тоже были крики и смятение. Черт, чувак, там был британский премьер-министр, много членов королевской семьи, и еще чертов американский посол и госсекретарь. Не говоря уже о всяких других иностранных сановниках и некоторых известных голливудских людях. Множество вероятных целей в маленькой церкви. Но снайпер застрелил невесту.
  «Ради бога, приведите сюда врача», — слышал он снова и снова надломленным голосом Алекса, — «Ей срочно нужен врач!»
  Стокли увидел выражение лица Алекса, когда он заговорил, а затем просто побежал в холмы, зная, что ни он, ни кто-либо еще не может сделать для Вики ничего, но думая, что он, черт возьми, вполне может что-то сделать для Алекса.
  «Видел дульную вспышку», — крикнул он впереди группе британских спецназовцев и ребят в штатском, ощетинившихся оружием. Они выстроились по периметру каменной стены, окружающей кладбище. «Стрелок там, среди деревьев, на том холме!» Старая стена была более четырех футов в высоту, но Стокли, все еще в своей утренней одежде, перепрыгнул ее на полпути и продолжил бежать. «Ребята, вы не слишком заняты, возможно, вы захотите мне помочь», - крикнул он через плечо. Если бы у британцев были мозги, они бы пошли с ним. В противном случае он сам поймает этого сукина сына.
  И когда он это сделал...
  Он вошел в темный лес, на мшистую землю, испещренную солнечным светом, но теперь темно, хотя было уже середина утра, и карабкался по корням самых больших деревьев, которые он когда-либо видел. Он увидел старые каменные таблички, торчащие из земли под странными углами, и понял, что бежит через кладбище, теперь заросшее подлеском. Склон холма круто поднимался вверх, и ему было трудно удержаться на ногах в новых модных туфлях, которые он носил.
  Должно быть, именно поэтому молодой парень в штатском смог его догнать и, черт возьми, на минуту пробежать рядом с ним. Сток был самым быстрым парнем, которого он когда-либо знал, и вот этот белокурый парень с веснушчатым лицом шаг за шагом соответствовал ему. Максимальная скорость обычного человека при коротком спринте составляла около пятнадцати миль в час. Стоуку было чуть меньше двадцати, и этот парень отстранялся. Тоже смотрю на него как-то сбоку. Черт, черный парень ростом шесть футов шесть дюймов в полосатых штанах, черной визитке и цилиндре, вероятно, не такое уж обычное зрелище в этом уголке леса.
  — Кто ты, черт возьми, такой? — сказал английский парень, даже не дыша тяжело.
  — Друг жениха, — сказал Стокли, когда они вдвоем перепрыгнули через кучу упавших деревьев. — Кто ты, черт возьми, такой?
  «МИ-5. Служба безопасности. Приписана к премьер-министру».
  «Хорошо. Шутер был на вершине одного из тех деревьев. Прямо там, на нависающем утесе… если ты…»
  Парень помчался вперед так быстро, что Сток даже не удосужился закончить предложение. Для белого парня парень был быстрым. И если им везло, два пистолета всегда были лучше, чем один. Сток сорвал с головы цилиндр и швырнул его, ускорив шаг и сократив расстояние между ними. И все же бегать в блестящих женских туфлях было тяжело, особенно когда приходилось все время смотреть вверх. Скорее всего, стрелок раскололся, но он также мог сидеть где-нибудь на верхушках деревьев и ждать, чтобы пристрелить кого-нибудь вроде Стоука или парня в штатском. Жесткий призыв.
  Типа парня, который застрелит невесту, только что выходящую из церкви? Плоскозадый сумасшедший.
  На долю секунды он посмотрел вниз, увидев или почувствовав что-то за все эти годы во Вьетнаме, и именно тогда он увидел растяжку. Ему удалось очистить его примерно на полдюйма.
   Господи , подумал Сток, этот засранец заминировал чертов лес!
  "Останавливаться!" - крикнул он мальчику впереди. «Мины! Чертовы фугасы! Остановитесь прямо сейчас!»
  Мальчик широко раскрыл глаза и оглянулся через плечо на Стоука, когда тот задел провод.
  «О боже», сказал Сток, наблюдая, как ребенок взлетел в огненно-красноватой вспышке крови, костей и дыма. «Иисус, проклятый Христос!»
  У парня все еще были открыты глаза, когда Стокли подошел к нему. Здоровяк упал на колени на землю рядом с мальчиком и взял на руки то, что от него осталось. Кровь текла у него изо рта, но ребенок пытался говорить.
  «Скажи... скажи мне, мама, что... скажи ей это...»
  «Эй. Слушай, потому что это важно. Никто, кроме тебя , ничего не скажет твоей маме, сынок. С тобой все будет в порядке, ты меня слышишь? Просто успокойся, а старина Сток, он собирается оставаться с тобой, пока сюда не приедут медики, хорошо? Они собираются починить твою задницу, понимаешь? Как новенькую. Ты справишься, малыш, я лично позабочусь об этом.
  Он сидел там, ожидая, пока мальчик умрет, осматривая верхушки деревьев, используя носовой платок, чтобы поймать кровь, вытекающую изо рта ребенка, и внезапно он снова оказался в Меконге, в разгар перестрелки, крепко держась за своих солдат. , слезы текут по его лицу, так много его хороших друзей и лучших приятелей-засранцев разнесены в клочья из-за АК-47 Чарли, мин и РПГ, и все они в конце говорят о своих мамах.
  Он посмотрел на ребенка и увидел, как он умирает.
  — Ты был быстр, сынок, — сказал ему Стокли, все еще поглаживая его по голове. «Ты единственный человек на этой земле, который когда-либо обогнал старика Стоука, и, чувак, это действительно о чем-то говорит. Ты был храбрым ребенком, я мог видеть это в твоих глазах в то короткое время, когда я встретил тебя. место сейчас. С тобой все будет в порядке.
  Сток услышал шум внизу и, взглянув вверх, увидел трех коммандос в черном, приближающихся к небольшому холму и уже нацеленных на него.
  "Останавливаться!" - кричал он. «Стой здесь! Мины повсюду в этом чертовом месте!»
  Они сделали то, что он сказал, и один из них позвал его. «Мы слышали взрыв. Каков его статус?»
  «Его статус?» Сток перезвонил. «Его статус закончился».
  
  После того, как ребенка забрали, Стокли повел группу британцев к тому месту, где, по его мнению, он видел дульную вспышку. Сток был впереди, пробирался по растяжкам и называл их расположение, когда наткнулся на дерево со свисающим тросом.
  Внизу толстого троса была петля, а выше, на тросе из нержавеющей стали, располагалась небольшая электрическая коробочка с черной и красной кнопками.
  Сток, не беспокоясь об отпечатках пальцев, поскольку на нем все еще были свадебные перчатки, схватился за трос, просунул одну ногу в петлю и нажал верхнюю кнопку, черную. Это было похоже на пребывание в лифте без лифта. Он мгновенно взлетел сквозь деревья на высоту от пятидесяти до шестидесяти футов менее чем за пять секунд. Подойдя к вершине, он увидел большой электродвигатель, закрепленный на стволе дерева четырьмя тяжелыми болтами. Электрический? На дереве? Пришлось работать от аккумулятора.
  Но моторизованный кабель не был чем-то удивительным.
  Удивительно то, что стрелок оставил свой пистолет на дереве.
  Оно было прямо здесь, застрявшее в промежности на верхушке дерева. Сток снял пропитанные кровью перчатки и теперь использовал свадебную программу, чтобы попытаться вытащить оружие, не испортив при этом отпечатков пальцев. Не сдвинулся бы с места. Он резко ударил по заднице рукой, и тварь не сдвинулась ни на дюйм. Неудивительно, что парень оставил это здесь. Чтобы его вытащить, нужен чертов лом, так как ему удалось его туда втиснуть.
  Сток сразу узнал, что это была за снайперская винтовка, хотя он не видел ее с семидесятых годов. Это была СВД Драгунова российского производства. А точнее Снайперская Винтовка Драгунова. Удивительный. Сколько раз вы приходите на место преступления и обнаруживаете, что преступник оставил свое проклятое оружие прямо перед вашим лицом?
  Одно можно было сказать наверняка: доказательства или отсутствие доказательств.
  Парень, убивший Вики и английского парня, давно умер.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  В третьей главе
   Ривер-Роуд, Луизиана
  ПОСЛЕ ПОХОРОН ЛЕКС ПОпрощался с отцом Вики , сел в арендованную машину и поехал по Ривер-роуд, следуя по Миссисипи на юг в сторону Нового Орлеана. Солнце светилось большим кроваво-красным оранжевым светом и свисало из открытого окна справа, за исключением тех моментов, когда дорога спускалась за дамбу.
  Его мать выросла на этой реке; ее ранняя жизнь была сформирована этим, и Алекс слышал от нее истории о реке, пока ее не убили на следующий день после его седьмого дня рождения. Однажды он нашел ее потрепанный экземпляр «Гекльберри Финна» за его книжным шкафом. Она всегда говорила, что это самая правдивая книга о реке, когда-либо написанная, и, возможно, самая правдивая и лучшая книга, когда-либо написанная о чем-либо. Она читала ему это каждый вечер в те последние дни, которые они провели вместе. Гек, Том и Ниггер Джим были для Алекса ничуть не менее реальными, чем любой из мальчиков в его школе, и, конечно, для мальчика это был гораздо более интересный способ познания жизни.
  Послушай меня. Алекс Хоук, сказала она однажды, когда он пришел домой весь исцарапанный и окровавленный, принеся домой кота-подкидыша, мальчик, несущий кошку домой за хвост, учится тому, чему он не может научиться никаким другим способом.
  Ему было десять или одиннадцать лет, когда он наконец прочитал книгу сам. История Гека Финна заполнила множество дыр, образовавшихся после того, как история жизни его матери так внезапно оборвалась. Его отец был англичанином, и он тоже, но у него была мать-американка, и книга помогла мальчику почувствовать связь с матерью, увидеть ее Америку, почувствовать ее так, как она, хотя это была история из давным-давно. Сейчас он думал о своей матери, понял Хоук, потому что думать о ком-либо еще было невыносимо. Его идея заключалась в том, чтобы попытаться найти дом, в котором она выросла, найти комнату ее детства на верхнем этаже и посмотреть из окна на реку.
  Увидеть то, что она видела своими глазами.
  Агент по недвижимости в Батон-Руже сказал ему, что дом все еще стоит. Историческое общество Луизианы защищало его, хотя некоторые застройщики очень старались это изменить. По словам агента, дом под названием Twelvetrees был построен в итальянском стиле и построен в 1859 году мистером Джоном Рэндольфом из Вирджинии. Теперь он принадлежал семье Лонгстрит, но десятилетиями стоял неиспользуемым и незанятым.
  Алекс ехал уже некоторое время, прежде чем увидел в зеркале заднего вида быстро мигающие синие огни и понял, что едет со скоростью более ста десяти миль в час. Быстрый, но значительно ниже скорости убегания. В любом случае, Алекс, ты не сможешь обогнать этого, не в этот раз, сказал он себе. Никогда не. Он замедлил ход и съехал с обочины, ожидая, пока полиция подъедет к нему сзади, прогонит его номер через компьютер, приблизится к нему, заложив руки в набедренные кобуры, и спросит, какого черта такая спешка, мистер .
  Мимо него с визгом пронеслись синие огни, завыла сирена. Машина с мигалками была не полицейской машиной, а фургоном скорой помощи, она проехала мимо него и исчезла за поворотом дороги. Пять минут спустя он увидел машины скорой помощи, пожарную машину и саму аварию на краю дамбы. Он сразу понял, что это плохо, отвел глаза, не сводя глаз с дороги впереди, и снова прибавил скорость. Он нажал несколько кнопок на радио в поисках Луи Армстронга.
  Наконец он поймал Сачмо, поющего «Знаете ли вы, что значит скучать по Новому Орлеану?» Это немного помогло. Laissez les bon temps rouler. Это то, что всегда говорила его мать, ее любимое выражение. Пусть хорошие времена катятся. Кровавый ад. Ты больше не мог плакать, поэтому тебе пришлось смеяться. Примерно через полчаса он увидел вывеску «Историческое место Луизианы». «Плантация Двенадцати деревьев». Он свернул на подъездную дорогу. Сатчмо пел «When It's Sleepy Time Down South».
  Он увидел дом, стоящий в конце длинной дубовой аллеи. Дубы образовали над ним сплошной полог, превратив всю дорогу в зеленый туннель. Солнце сейчас стояло достаточно низко на западе, зависло прямо над дамбой и заливало всю дорогу ржавым светом. Подойдя ближе, он начал ощущать громадность старого дома.
  Он припарковал машину под большим дубом и вышел. Его рубашка была мокрой от пота и прилипала к спине. Жара и влажность были неотъемлемой частью этого места. Комары и музыка, жуки и блюз. «И мох», — подумал он, взяв пригоршню с низкой ветки и вертя в руке спутанные серовато-зеленые нити. Щупальца мха стекали со всех ветвей всех дубов вокруг него. Это было красиво, но было в этом и что-то декадентское, что-то, от чего у него по спине пробежал кладбищенский холодок.
  «Испанский мох», — сказал себе Хоук, внезапно вспомнив название. Он вышел из-под низко свисающих ветвей и посмотрел на то, что осталось от дома, где родилась его мать. Он был рад, что пришел. Ему пришло в голову, что ему нужно было сделать это уже очень, очень давно.
  Установите связь.
  Это было потрясающе красивое произведение архитектуры. Над деревьями возвышались четыре изящных этажа, каждый с верандой, массивные коринфские колонны теперь были окутаны тяжелыми зелеными виноградными лозами, почти охватившими весь дом. Он поднялся по ступенькам, ведущим к главному входу, и остановился, достигнув вершины. Он увидел, что дверей нет, а извилистые лозы пробрались через открытый портал во внутреннюю часть дома.
  На ступеньках и на провисших половицах парадного портика валялись выцветшие банки из-под пива и старые газеты. Он знал, что это было иррационально – ведь он не был собственником, – но весь этот мусор не только расстроил его, но и разозлил. Мусор и обломки были всего лишь естественным скоплением, обычным мусором, оставшимся после многих лет человеческого пренебрежения. И все же Алексу Хоуку это казалось кощунством, осквернением. Он смахнул завесу свисающей паутины и нырнул в затхлую прохладу приемного зала.
  Лестница. Именно это помогло ему преодолеть все уродство у его ног. Он взлетел на самый верх дома по двум плавно изогнутым лестницам, которые пересекались, образуя площадки на каждом этаже, затем снова изгибались и поднимались выше только для того, чтобы снова соединиться. Возможно, это было самое прекрасное, что Хоук когда-либо видел. Одновременно изящная и сильная, это была работа художника, заказанного кем-то, по-видимому, этим Джоном Рэндольфом, который явно хотел сделать самое функциональное приспособление в доме еще и самым красивым.
  Лестница что-то ему напоминает, подумал Алекс, поднимаясь по лестнице и карабкаясь вверх. Что-то в природе. Что это было? Черт возьми, он ничего не мог вспомнить в последнее время.
  Алекс добрался до верхнего этажа, остановился на верхней ступеньке и вытащил старую открытку из кармана куртки. На выцветшем фасаде виднелся пароход Миссисипи, белые волны пара плыли от его больших черных стогов, огибая широкий изгиб реки. На другой стороне была небольшая записка от его матери. Он читал это тысячу раз, но теперь, стоя в ее доме, обнаружил, что читает это вслух. И не шепотом. Каждое слово он произносил громким и ясным тоном, как будто обращался к невидимой аудитории, собравшейся внизу.
  «Мой дорогой Александр», начал он. «Мама и папа наконец-то добрались до Нового Орлеана, и как нам весело! Вчера вечером папа взял меня послушать известного трубача во Французском квартале по имени Сатчмо. Разве это не забавное имя? Он гудит, как ангел, хотя, и я его обожал! Этим утром мы ехали по Ривер-Роуд в поисках старого маминого дома. Я была поражена, увидев, что он все еще стоит! Падение, конечно, выглядит ужасно, но я взял твоего отца на самый верх этаж и показал ему свою комнату, когда я был в твоем возрасте. Это очень глупая маленькая комната, но тебе бы она понравилась. В ней есть большое круглое окно, которое открывается, и ты можешь сидеть и смотреть, как протекает река, весь день, если хочешь! Реки текут вечно, как и моя любовь к тебе. Я скучаю по тебе, моя дорогая, и мы с папой посылаем тебе всю нашу любовь и уйму поцелуев, мамочка».
  Звук его голоса все еще разносился по пустому дому, когда Алекс вернул открытку в карман. Он подошел к перилам, которые казались достаточно прочными, схватил их и наклонился, глядя вниз через переплетающуюся лестницу в холл первого этажа далеко внизу.
  — Привет, — крикнул он, прислушиваясь к эху. «Есть здесь кто-нибудь? Я дома!»
  Он повернулся и пошел по коридору, пока не подошел к центральной двери. Она была слегка приоткрыта, и он толкнул ее, удивившись потоку солнечного света, все еще струившегося внутрь. Он проникал через большое круглое отверстие в противоположной стене. Вход находился в нише, образованной скатом фронтона. Подойдя к нему, он увидел, что самого окна давно уже нет и осталась лишь пустая дыра. Прикрывая глаза от яркого света заходящего солнца, он подошел к нему и оперся обеими руками о изгиб подоконника.
  Каждый вечер ее комната была наполнена светом. Здесь она могла бы разместить свою кровать. Она бы читала здесь свои книги, слушала сонаты певчих птиц, сладкий аромат магнолии, доносившийся из садов. В течение дня она могла наблюдать за лодками на реке, отрываясь от книги всякий раз, когда слышала улюлюканье, приближающееся к широкому повороту. Ночью, натянув одеяло, она клала голову на подушку и видела широкую аллею деревьев, которая вела к звездам над рекой, а иногда и к луне.
  У одной стены стоял шаткий старый стул с прямой спинкой, и Алекс поддвинул его к окну. Он сидел там, глядя на мир ее глазами, пока солнце, наконец, не село за дамбой и не родились все звезды, которые он мог видеть из окна своей матери.
  Наконец он встал и повернулся, чтобы уйти. Он шел по пыльным половицам, когда до него дошло. О чем ему напомнили прекрасные винтовые лестницы Двенадцати Деревьев. То существо в природе, на которое они так похожи.
  «Это ДНК», — тихо сказал себе Алекс, а затем закрыл за собой дверь матери.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава четвертая
   Венеция
  ФРАНЧЕСКА СТОЯЛА ОДИНОЧНАЯ, ПИЛА ШАМПАНСКОЕ И ГЛЯДИЛА на туманные огни Большого канала. Слегка болотистый вечерний ветерок с воды принес туман и сдул светлые кудри со лба. Она позволила себе улыбку, стоя у перил террасы-балкона люкса во дворце Гритти. Приходили и уходили последние итальянские детективы и американские агенты дипломатической безопасности. Каждая группа посетила этот номер как минимум три раза в течение недели после странной смерти нового американского посла в Италии. Они утверждали, что получили от нее все, что хотели. Ложь.
  Она позволила себе улыбнуться этой лжи, потому что ни один мужчина на земле никогда не получал от нее всего, чего хотел.
  Трое итальянских детективов покинули отель, каждый сжимая в руках ее глянцевый автограф размером восемь на десять. Два красивых американских агента из Госдепартамента после своего третьего визита покинули «Гритти» с одним лишь одним жгучим воспоминанием: три дюйма изысканных бледно-белых бедер и розовая подвязка над верхом ее прозрачных черных чулок, видимых, когда она поднималась из глубины. мягкое кресло, чтобы попрощаться.
  Один из них, агент Сэнди Дэвидсон, обладал, по ее мнению, определенным мальчишеским обаянием.
   «Сфумато!» — воскликнула она во время его последнего визита, и в его огромных карих глазах навернулись слезы. « Си! Он в дыму! Пуф! Вот что, как мне говорили, с ним случилось, Сэнди! Ужасно, не так ли? Ма Донна! »
  Ответственный агент американского DSS щедро поблагодарил всемирно известную кинозвезду за уделенное ей время и извинился за то, что задал так много деликатных вопросов в такое ужасное время. Он был уверен, что вскоре они поймают террористическую группу, стоящую за ужасным убийством Саймона Кларксона Стэнфилда. Какие-нибудь угрозы? — спросил он, надев плащ. По ее словам, определенные угрозы были, например, совсем недавно, на прошлой неделе. Ее возлюбленный сказал, что устал постоянно оглядываться через плечо. Американское выражение, не так ли? Чего она им не сказала, чего им определенно не нужно было знать, так это того, почему ее любовник на самом деле оглядывался через плечо той теплой летней ночью неделю назад.
  Через две минуты после того, как Стэнфилд оставил ее одну в постели той ночью, Франческа налила себе стакан «Пол Роджера» и обнаженная вышла на тот самый балкон, где она сейчас стояла.
  Ее маленькая серебряная птичка улетела. Красная сумка, свисающая с ее обнаженного плеча, теперь стала намного легче, без тонкой ракеты. Она глубоко вздохнула и взяла себя в руки. Несколько минут тишины на размышление, прежде чем она снова откроет красную кожаную сумку.
   Конечно, она совершила только одну настоящую ошибку. Она по глупости огрызнулась на Лучано на пристани, когда он пытался помочь ей с сумкой. Наверняка цель наблюдала и заметила эту ошибку в поведении. Она не могла полететь в Венецию; ей пришлось ехать на поезде из-за содержимого сумки. Долгая поездка была утомительной и скучной, несмотря на все выпрашивания автографов. Нет оправдания. Она на мгновение потеряла его там, на причале, и цель наверняка увидела, как она вышла из образа.
  Ей только повезло, что он не попросил посмотреть, что такого важного было в ее сумке, не так ли? Глупый! Только глупцы могли позволить себе роскошь удачи!
  Она достала два предмета из красной кожаной сумки. Телевизор Sony Watchman с прикрепленной к нему крошечной параболической антенной. И очень сложный спутниковый телефон, к которому она прикрепила шифратор собственной разработки.
  Сначала она включила телевизор размером с ладонь и настроила антенну. Изображение, транслируемое с носовой камеры крошечной ракеты, было захватывающим.
  Цель находилась в двадцати футах впереди, подпрыгивая и извиваясь, постоянно оглядываясь через плечо. Его лицо, такое красивое в состоянии покоя, было маской неприкрытого страха. Он как раз выходил из Аллы Наполеоники и входил на центральную площадь. Не отрывая глаз от экрана, она набрала номер на закодированном спутниковом телефоне. Снай бин Вазир, также известный как Паша, взял трубку на втором гудке.
  «Паша?»
  «Моя маленькая Роза», — произнес мягкий мужской голос на классическом арабском языке, но с отчетливым английским оттенком.
  « Си, Паша».
  Паша давно решил назвать всех женщин- хашишийюн в своем серале смерти «маленькими цветами зла». Его маленькие цветочки зла. Каждая из его небольшой армии соблазнительных убийц имела право на собственное цветочное имя, и, поскольку Франческа имела некоторый старшинство, она быстро выбрала свою фаворитку, Роуз.
  Лучшее имя было уже давно выбрано, выбрано много лет назад той, кому они все завидовали, великой красавицей, происходящей из одной из старейших аристократических семей Франции. Она была первым убийцей, завербованным для выполнения приказов паши, когда его передвижения были ограничены эмиром. Теперь она была затворницей и жила в роскоши в большом доме на острове Сите. Никто, кроме паши, никогда ее не видел и не разговаривал с ней. Она была известна только как Баклажан. И звалась только выбранным ею именем — Смертоносный Паслен.
  — Ты смотришь это, мой Паша? – спросила Франческа по-английски.
   «Валлах», — сказал Паша. «Невероятно. Замечательная серебряная стрела доктора Сунга летит прямо и верно».
  «Разве это не все, на что мы надеялись?»
  «Эмир наверняка будет доволен, маленький цветочек. Я уверен, что когда он увидит это, он… Подожди! Что он собирается делать?»
  — Думаю, нырнуть в канал? Я бы так и сделал. Смотри! Он…
   «Джара!» Паша сказал: «Чёрт!»
  С тех пор, как он покинул Англию и вернулся в высокие горы своей родины, паша смешал свой английский с арабским, а арабский с английским.
  — Не моргай, а то пропустишь самое интересное, Паша.
  — Поразительно! Как оно — равновесие — в воздухе?
  «Вот почему я так люблю это новое оружие, Паша. Двигатели, они наклоняются во всех направлениях. Доктор Сунг, он объяснил мне, что это похоже на английский реактивный самолет Харриер? Да. Тот же принцип, просто меньше».
  «Они называют его Лунь, маленькая Роза».
  «Да, но «Спешащий» смешнее, нет?»
  «И он уходит под воду?»
  «Конечно, Паша!»
  «Да! Да! Оно уходит под воду… это…»
  Видеопередача внезапно оборвалась тихим взрывом помех.
   "Аллах Акбар!" - крикнул Паша. «Ты будешь щедро вознаграждена в Райском Храме Эмира, маленькая Роза».
  «Аллах акбар», — ответила Франческа после того, как паша отключил звонок. Чудесное оружие сработало безупречно. Этот доктор Сунг, с которым она познакомилась на оружейном базаре в Курдистане, заслужил репутацию настоящего гения оружия. Биологическое, химическое или ядерное. Впервые он сделал себе имя с помощью ядовитых газов, поэтому, хотя имя доктора было И.В. Сунг, среди знатоков он был широко известен как Ядовитый Плющ.
  Венецианская луна выскользнула из-за облака и залила террасу бледно-голубым светом.
  «Один вниз», — прошептала Франческа про себя, улыбаясь.
  
  Паша, урожденный Снай бин Вазир, пятый сын Махмуда, положил на место приемник из чистого золота и откусил еще кусочек печенья с шоколадной крошкой. Знаменитый Амос. Рецепт в любом случае. Их больше нельзя было купить, поэтому кондитеры бин Вазира делали их десятками. Он нажал кнопку внутренней связи и приказал киномеханику выключить свет в кинозале. Было очень приятно стать свидетелем смерти американца в реальном времени. Почти так же приятно, как печенье.
  «Покатись еще раз!» — скомандовал Паша.
  Снай бин Вазир дважды хлопнул в ладоши. Это был сигнал двум наложницам под его обширными вышитыми шелковыми одеждами вернуться к своим обязанностям. «Смерть в Венеции!» он кричал каждый раз, когда драматическая сцена заканчивалась: «Запусти еще раз!» Он записал ее для коллекции таких кассет Эмира и заставил киномеханика проигрывать ее снова и снова.
  Наконец он пресытился этой вещью. «Вон! Вон!» — сказал Паша, и появились две обнаженные куртизанки, хихикая и позвякивая браслетами и кольцами, и побежали к выходу. Снай бин Вазир аплодировал еще четыре раза, давая знак своим четырем личным телохранителям, что он готов двигаться дальше.
  Хотя в кинозале было много плюшевых бархатных сидений, более сотни, Паша не сидел ни на одном из них. Он путешествовал по дворцу в итальянском портшезе восемнадцатого века с искусной резьбой. Грустно, но это правда. Он вырос до таких размеров, что предпочитал стул своим двум ногам. Поскольку его вес теперь колебался около четырехсот фунтов, дворцовые врачи были обеспокоены состоянием его шестидесятилетнего сердца. Он продолжал говорить им, что это не проблема.
  У него не было чертового сердца.
  Появились четверо его главных охранников, крякнули и присели на корточки, каждый ухватился за одну из четырех стоек портшеза и легко поднял его. Поднять пашу и его позолоченное кресло не составило никакого труда, поскольку Снай бин Вазир выбрал в качестве своих ближайших и самых личных охранников, возможно, четырех величайших японских борцов сумо прошлого столетия.
  Ичи, Като, Тошио, Хиро.
  Снай бин Вазир, печально известный султан Африки, ныне известный во всем Эмирате как Паша, отправился в Японию, чтобы сделать свой выбор. Он месяцами наблюдал и изучал мир сумо, посещая поединки в Токио и Хонсю, Иокогаме и Киото, прежде чем принять решение. В конечном итоге были похищены четверо мужчин. Схваченные, накаченные наркотиками и тайно вывезенные из Японии на борту частного Боинга-747, они были доставлены в высокие горы караваном верблюдов. Сумо были установлены в роскошной крепости Снай бин Вазира четырьмя годами ранее. Если тогда и был небольшой шанс на побег, то сейчас его не было вообще.
  Шум, который все это вызвало в Японии, был огромен. Но никто не знал, где находятся рикиси , и со временем экономические проблемы страны затмили эту историю.
  Паша аплодировал один раз, и четверо стражников величественным шагом удалились, портшез направился по ряду мраморных залов, и единственным звуком была музыка хрустальных струй во многих плещущихся фонтанах. Издалека доносились звуки персидской флейты и далекий звон бубнов. В одном из больших арочных залов несколько наложниц паши танцевали для собственного развлечения.
  Сумо пронесли пашу мимо бесконечных дверей, покрытых чеканным золотом и инкрустированных драгоценными гиацинтами и хризолитами. Их босые ноги бесшумно ступали по шелковым коврам, вышитым серебряными звездами и полумесяцами. Гобелен изображал флотилию золотых дау с посеребренными латиновыми парусами, призрачно плывущих по зеркальному Нилу. Ярко раскрашенные певчие птицы свободно летали по многочисленным обширным дворам Голубого дворца, удерживаемые в плену только тонкими ячеистыми золотыми сетями, висящими высоко над ними.
  Наконец, царственная компания прибыла в небольшой сад, предназначенный исключительно для главной жены паши Ясмин. Четверо сумо осторожно опустили портшез и, глубоко поклонившись паше, незаметно удалились, чтобы насладиться несколькими часами свободного времени в своих отдельных комнатах.
  Их больше не держали в цепях, как бесчинствующих рабов или политических заключенных в катакомбах. Паша поработил их, создав в стенах дворца рай для сумо: он платил им золотом и бриллиантами, сделал их безмерно богатыми, дал им на выбор самых красивых женщин в серале, поставил легионы слуг по их команде.
  Тем не менее, Снай бин Вазир видел, что сумо были недовольны. Будучи внимательным наблюдателем человеческой натуры, паша быстро догадался о причине их несчастья. Им не хватало славы и лести, оказанных им на улицах и в храмах сумо их родины.
  Поэтому паша построил большой зал в стиле самых великолепных святилищ сумо периода Нара восьмого века. Это было грандиозное сооружение: позолоченные балки из сандалового дерева возвышались высоко над дохё , Кольцом. Бои проводились каждую неделю, и их активное присутствие было обязательным. Все, от капитана императорской стражи до самого низшего фаворита, были обязаны присутствовать, и все места всегда были заняты.
  Паша очень обрадовался эмоциям на лицах толпы. Некоторые притворялись, он точно знал, кто, и сделал мысленную пометку, но большинство искренне были в восторге, когда каждый из борцов с большим достоинством исполнил вступительную церемонию дохё-ири . Сначала хлопали в ладоши, чтобы привлечь внимание богов. Затем поворот ладоней вверх, чтобы показать отсутствие оружия. И, наконец, кульминационное действие, когда каждая нога опускается с оглушительным ударом, чтобы изгнать все зло из дохё .
  Со временем каждый из сумо приобрел преданных последователей, и внутри стен к нему относились с большим уважением и даже почтением. Они стали знаменитостями в великом горном святилище паши. То, что паша позволял сиять кому-то, кроме своего собственного, было источником большого недоумения и пересудов в казармах, где жили охранники, и среди женщин в серале.
  Хотя они никогда не осмелились бы сказать это, большинство считало, что эта забавная глава в жизни паши может закончиться только трагедией. Огни, которые горели слишком ярко в этом дворце, имели тенденцию гаснуть. В этой солнечной системе было разрешено только одно солнце.
  Помимо защиты паши ценой собственной жизни, если это необходимо, и ежедневного ношения его в кресле, четверо сумо обучали своего нового мастера полуторавековому искусству сумо. Снай бин Вазир, бессердечный, могущественный и полный коварства, был прилежным и способным учеником. Сам Като сказал, что бин Вазир уже достиг такого уровня мастерства, что позволяет ему конкурировать с высшими рангами рикиси Японии. Ему нужно было только усовершенствовать свою технику, и однажды он сможет соперничать с ними в грации, мастерстве и артистизме.
  Сней ясно дал понять четырем рикиси , что, если он когда-либо сможет победить кого-либо из них, наказанием будет немедленное изгнание из дворца. Это была судьба, которую желал только Ичи. Никакое богатство или женщины не могли спасти разбитое сердце Ичи. День и ночь он тосковал по Мичико, ангелу, который пришел на землю, чтобы благословить его миром незадолго до его похищения. Хотя его честь запрещала преднамеренное поражение в дохё ( на языке сумо притворного Цуки даси), она не запрещала, как он почувствовал, смерть мастера, который держал его в плену и которого он не уважал.
  И поэтому каждое утро, когда солнце поднималось над высокими стенами дворца, а разреженный горный воздух был кристально чистым от света, сияющего от нависших над ним заснеженных горных вершин, Ичи гулял один в саду, советовался со своим сердцем и внимательно слушал. под песню плещущихся фонтанов. Он ждал чистого и невинного голоса Митико. Наверняка однажды воды подскажут секретный способ, которым Ичи сможет сбежать из тюрьмы и найти путь обратно к ее сердцу. И так возвращаемся к источнику Солнца.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава пятая
   Лондон
  — ТОГДА ЕЩЕ ЕЩЕ ПИНТУ СТАУТА, ШЕФ ? — спросил ДЕТЕКТИВ - ИНСПЕКТОР Росс Сазерленд, перекрывая шум в баре, Конгрива. Двое мужчин выбежали из Театра Принца Эдварда, спасаясь еще до того, как последний занавес коснулся досок. Затем под холодным проливным дождем они добрались до ближайшего паба на Олд Комптон-стрит. Нырнув в «Корону и Якорь», они теперь более или менее удобно расположились у бара.
  — Нет, спасибо. Мне действительно пора отправляться, инспектор, — сказал Конгрив своему спутнику, взглянув на часы. «Думаю, пора завязать распущенный рукав забот».
  «Это не твой сорт яда, этот мюзикл, не так ли, шеф?»
  Кто-то, Эмброуз Конгрив, хоть убей его, не мог вспомнить, кто - возможно, его приятель Фрути Меткалф - недавно сказал ему, что ему понравится чрезвычайно популярное музыкальное развлечение под названием Mamma Mia.
  Он этого не сделал.
  «Я знаю, что многим на самом деле нравится то, что мы только что имели несчастье наблюдать. Вопиющее, покрытое сахаром кондитерское изделие, цинично рассчитанное на то, чтобы понравиться ЖК-дисплеям».
  «ЖК?»
  "Наименьший общий знаменатель."
  «Полагаю, обувь подходит. Мне самому это очень понравилось».
  - Чепуха! Ради бога, Сазерленд, речь шла о свадьбе . Свадьба! Как мог кто-то, теперь, когда я думаю об этом, думаю, это был Стики Роуленд, предлагать что-то о кровавой свадьбе? Черт побери, чувак! ни унции, как это сказать, не осталось в этом мире?»
  «Приличия?» — сказал младший сотрудник Нью-Скотланд-Ярда, не совсем уверенный, что это именно то слово, которое искал Конгрив.
  - Точно, приличия. Приличия! Прошло всего две недели со дня свадьбы Виктории. Ну. Что же остается этому парню, как не начать пить? Я выпью еще пинту, если вы не возражаете.
  Сазерленд привлек внимание дородного бармена «Короны и Якоря». «Половину горького, пожалуйста, и еще пинту сюда», — сказал он, краем глаза глядя на Конгрива. «Старичок был прямо-таки угрюм», — подумал он, ставя еще пятерку. Увидев свое отражение в дымчатом зеркале над баром, Сазерленд был поражен, увидев, насколько утомленным он сам выглядит.
  Инспектор Сазерленд, мужчина лет тридцати с небольшим, был, как и его компаньон, временно отдан в аренду Ярдом Алексу Хоуку. Росс Сазерленд, шотландец из Хайленда к северу от Инвернесса, был ростом чуть меньше шести футов. У него было худощавое, долговязое телосложение, здоровый румяный цвет лица, проницательные серые глаза и волосы соломенного цвета, коротко подстриженные, как у его коротко стриженных американских кузенов из ЦРУ. Если бы не его широкий шотландский акцент и периодическая любовь к свободным твидовым курткам, бывшего летного офицера Королевского военно-морского флота, ставшего инспектором Скотланд-Ярда, легко можно было бы принять за американца.
  Но лицо, которое он теперь увидел в своем отражении, выглядело изможденным, даже изможденным. Черт, они все через это прошли. Ужас смерти Вики, ее возмутительность нанесли огромный урон всем и каждому, кто заботился об Алексе Хоуке.
  Если не считать самого Хоука, больше всего пострадал Конгрив, как в личном, так и в профессиональном плане. МИ-5, МИ-6 и Ярд были повсюду и делали все, что могли. Однако, к величайшему огорчению Конгрива, они отвергли все его попытки вмешаться.
  «Что именно мне следует делать по этому поводу, Сазерленд», - сказал теперь Эмброуз, игнорируя только что прибывшую пинту. «Сиди на моих окровавленных руках и ничего не делай? Господи!»
  «Да. Это расстраивает».
  «Это кровавое возмущение, вот что это такое, — сказал Конгрив, теперь уже как следует загорелый. — Мы оба все еще работаем в Скотленд-Ярде, если я не очень ошибаюсь. Кто-то с Виктория-стрит сказал вам другое?»
  Сазерленд угрюмо смотрел в свое наполовину горькое лицо, чувствуя себя таким же разочарованным, как и его начальник. «Хм. Кажется, что мы превосходим потребности Верфи, шеф».
  Росс и Алекс Хоук имели долгую совместную историю. Во время войны в Персидском заливе, когда Алекс совершал боевые вылеты в составе Королевского флота, Росс находился прямо за ним в кормовой кабине, исполняя обязанности офицера навигации и управления огнем командира Хоука. По сути, не давал боссу заблудиться в пустыне и подсвечивал самые пикантные цели.
  Ближе к концу этого конфликта, после особенно ожесточенной стычки в небе над Багдадом, они были сбиты ЗРК-7. Оба мужчины катапультировались из горящего истребителя и приземлились в открытой пустыне примерно в тридцати милях к югу от столицы Саддама. Схваченные и заключенные в тюрьму, они едва пережили обращение со стороны иракских охранников. Сазерленда больше, чем любого другого заключенного, избивали до потери сознания во время ежедневных «допросов». Хоук, видя своего друга при смерти, не видел никакой надежды, кроме как сбежать из импровизированной адской дыры.
  Той ночью Хоук голыми руками убил нескольких охранников. Они бежали на юг через пустыню, ориентируясь по звездам в поисках британских или американских позиций. Дни и ночи подряд Хоук носил Сазерленда на своей спине. Они бродили кругами, вслепую шатаясь по песчаным дюнам, когда американское танковое подразделение под командованием капитана армии США Патрика «Брик» Келли наконец заметило их.
  Тот самый Брик Келли, который теперь был послом США при дворе Сент-Джеймса.
  Сазерленд отпил полпинты и обдумал вопрос Конгрива. Почему Ярд на каждом шагу давал им отпор ? Будучи членом ближайшего окружения Хоука, он хотел немедленных действий, а видел очень мало.
  «Они не подпускают нас к нему, — наконец сказал Росс с ухмылкой виселицы, — потому что они думают, что мы слишком близко к нему».
  «Слишком близко? Слишком чертовски au fait? »
  «Позвольте мне перефразировать это, сэр. Они думают, что наши эмоции могут затмить наше суждение».
  Амброуз Конгрив посмеялся над этой мыслью, взял пинту и сделал большой глоток. Он посмотрел мимо посетителей этого несколько мрачного заведения на проливной дождь, кружащийся вокруг уличных фонарей и царапающий окна.
  — Даже не разрешили осмотреть место преступления? Вернулся на самую опушку леса, где Стокли обнаружил логово стрелка? — спросил он воздух. — Я? Эмброуз Конгрив? У меня не хватает слов.
  «Агро?»
  — Это не только раздражение, Сазерленд. Ну, и даже дальше. Как вы думаете, на этом этапе запись сцены закончилась?
  «У нас две недели».
  «Значит, пленка отключена. Судебно-медицинская экспертиза и офицеры на месте преступления уже давно ушли».
  — О чем вы думаете, сэр?
  «Я, черт возьми, скажу тебе, о чем думаю. Мы все здесь?»
  «Конечно, вы не собираетесь…»
  «Нанести небольшой ночной визит на место преступления? Это именно то, что я собираюсь сделать, Сазерленд».
  «Вы не можете быть серьезным. В такую погоду? В такой час ночи?»
  Конгрив допил пинту, соскользнул с табурета, взял себя в руки и наклонился к лицу Сазерленда, его глаза светились если не весельем, то уж точно озорством. Росс не удивился бы, увидев, как он действительно крутит кончики навощенных усов.
  «Боже мой, он серьезен», сказал Сазерленд.
  «Никогда больше. Дождь, кажется, хорошо утих. Нам лучше отплыть. Мы просто заскочим в твою квартиру и заберем твой Мини. Да, и твою сумку для убийств, конечно».
  «Приблизиться?» — сказал Сазерленд, оглядываясь через плечо на застекленные окна «Короны и Якоря».
  
  Было уже далеко за полночь, когда Сазерленд проехал на гоночном зеленом Cooper Mini S по кольцевой развязке, переключился на вторую скорость, а затем ускорился и выехал на узкую полосу, ведущую к крошечной деревне Аппер Слотер. Завесы дождя и стоячая вода на этих проселочных дорогах усложняли вождение, но Росс был полностью уверен в своей машине, поскольку успешно участвовал в гонках на ней в Гудвуде и других трассах в гораздо худших условиях. Удар молнии осветил дорожный знак, когда он проезжал мимо. До самой деревни три мили, а это означало, что церковь могла появиться слева от него в любой момент. Изгороди по обеим сторонам переулка были высокими и прочными, и Сазерленд наклонился вперед на своем сиденье в поисках знакомого ориентира.
  «Я прекрасно осознаю тот факт, что ты думаешь, что мы гонимся за дикими гусями, Сазерленд», — сказал Конгрив, нарушая молчание и глядя через запотевшее лобовое стекло. «Но теперь, когда мы, кажется, их догоняем, не могли бы вы немного сбавить обороты?»
  «Извини. Сила привычки».
  Сазерленд замедлил шаг, и Конгрив откинулся на спинку сиденья. Он посмотрел на Росса и улыбнулся. «Вообще-то, очень здорово с твоей стороны это сделать».
  «Вовсе нет, сэр», — сказал Сазерленд, понижая передачу, когда они вошли в крутой правый поворот. «Ты была права насчет этой поездки. Я уже чувствую себя лучше. Неважно, что мы найдем или не найдем. Дело в том, что я все время спрашиваю себя, почему Вики? У Алекса нет конца врагов. Но, Вики? Ах, Ведь это ведь бессмысленно, не так ли?»
  Эмброуз Конгрив сказал: «Ей выстрелили в сердце из снайперской винтовки. На расстоянии, где мощность используемого прицела делала погрешность минимальной. Целью была Вики. Это было преднамеренно, и это должно было причинить не меньше вреда Алексу». Насколько это возможно по-человечески. Я составил список каждого человека или организации, у которых есть причина причинить такую агонию Алексу Хоуку. Мы с вами собираемся просмотреть этот список один за другим, пока не найдем... подождите, вот ваша очередь прямо впереди слева».
  Десять минут спустя они с трудом поднимались по грязному склону холма в своих зеленых резиновых сапогах и желтых макинтошах, лучи мощных фонариков пробивались сквозь густую завесу дождя. Видимость вперед составляла менее пяти футов, и шторм, казалось, усиливался.
  «Кажется, нас здесь опередил кровавый погодный фронт», - кричал Конгрив, и им двоим приходилось кричать, чтобы их услышали сквозь ливень и постоянный грохот раскатов грома.
  «Мы почти у цели. Оно на вершине холма, прямо за этим кладбищем», — крикнул Росс в ответ.
  Дуга молнии на мгновение осветила маленькое кладбище ярким белым светом, и Конгриву удалось избежать массивного надгробия, из-за которого он мог бы растянуться. Земля теперь резко поднялась вверх, и фонарь Конгрива зацепил флюоресцентную желтую ленту с места преступления, которую ребята из SOCO перетянули с дерева на дерево. Стопка в этой кашеобразной грязи была ненадежной, и все, что мог сделать человек, — это просто удержаться на ногах.
  «Я уверен, что офицеры, работающие на месте преступления, обезвредили все мины», — крикнул Эмброуз Сазерленду, который теперь шел впереди, почти под записи. Он совсем не был уверен. Он только что вспомнил, что в день убийства вся эта территория была забита противопехотными минами. Он догадался, что их всех удалили; все же дело было немного рискованным.
  «Есть только один способ это выяснить», — сказал Сазерленд. Он нырнул под ленту, ожидая на другой стороне Конгрива.
  «Черт возьми», — пробормотал Эмброуз и, скользя и скользя, подошел к Сазерленду, который протянул ему кассету. Он нырнул под воду, сохранив все четыре конечности, и с удивлением обнаружил, что дождь значительно уменьшился. Посмотрев в небо, он увидел над головой густую крону деревьев и был благодарен за передышку. Он очертил фонарем дугу, выискивая одно конкретное дерево.
  «Это там, сэр!»
  «Одна вещь, о которой нам не стоит беспокоиться», — сказал Эмброуз, осторожно пробираясь сквозь мрак промокшего леса, — «это замусоривание места преступления. Это уже настолько грязно, насколько можно было бы желать».
  «Да, я думаю, это наше дерево», — сказал Сазерленд, приближаясь к основанию массивного дуба, и его свет играл на стволе. Конгрив провел пальцами по шершавой поверхности коры.
  «Шипы», — сказал он, его глаза проследили луч факела до самых верхних ветвей трехсотлетнего дерева. «То, что носят линейщики British Telecom и хирурги деревьев. Видите след из маленьких проколов, ведущий вверх? Вы все еще можете видеть свежепроколотую кору».
  Он отвернулся от дерева и посмотрел на Сазерленда. В глазах был знакомый блеск, ноздри слегка раздулись, и Росс понял, что босс уловил запах.
  — Вопрос. Когда были перекрыты дороги в деревню, суперинтендант? — спросил он Сазерленда, разглядывая сырую, покрытую листвой землю вокруг основания дерева.
  «В пятницу, в двенадцать часов дня, за день до свадьбы. После этого никто, кроме жителей деревни и тех, у кого были веские причины быть здесь, не смог дозвониться».
  — А дата, когда местонахождение церкви впервые просочилось в газеты?
  «Первое воскресенье месяца».
  «Итак, у него было две недели, чтобы разведать местность, выбрать место, настроить механизм, заложить минное поле и занять позицию».
  «Конечно, он не провел две недели на дереве».
  «Что находится на другой стороне этого холма?»
  «Собственно деревня».
  «Последние две недели он провел в деревне. Под видом туриста, у которого есть веская причина время от времени бывать в этом лесу. Орнитолог. Акварелист. Натуралист или что-то в этом роде. У него был бы бинокль, большой рюкзак какого-нибудь добрый. Приносите понемногу его снаряжение и взрывчатку. Завтра проверим все местные квартиры, посмотрим, не помнит ли кто-нибудь такого парня.
  «Я все время думаю об этом высокоскоростном моторе», — сказал Росс. «Я имею в виду, зачем беспокоиться о цветущей штуке? Почему бы просто не всплеск вверх и не всплеск вниз?»
  «Скорейшего бегства, Росс», — сказал Конгрив. «У него было все время в мире, чтобы подняться достаточно высоко для четкого выстрела. Но после стрельбы он ожидал рывка вверх по склону холма. Ему хотелось бы спуститься с дерева в очень спешке».
  Сазерленд кивнул головой, вытирая дождевую воду с глаз. В отличие от Конгрива, который прикрывал свою редеющую макушку от дождя и солнца и носил теперь старую широкополую юго-западную шляпу, он забыл прихватить крышку.
  «Я думаю, — сказал Сазерленд, — что он провел бы там ту пятницу вечером, таща за собой кабель. Тогда в утро свадьбы мало шансов на случайное обнаружение».
  «Да», согласился Конгрив, «он мог бы просто. Как минимум, он поднялся бы наверх задолго до рассвета. Долгая, холодная ночь там наверху. Он бы поел, что-нибудь горячее выпил».
  «Я знаю, о чем вы думаете. Но это был очень профессиональный удар. Он был бы чрезвычайно привередлив».
  — И все же, Росс, гравитация часто бывает на стороне закона. Люди роняют всякие вещи, когда отмывают кровь из ванны. Всю ночь ломал дерево, ну…
  «Офицеры на месте преступления тщательно изучили этот момент».
  «Следователей на месте преступления, суперинтенданта Сазерленда, не следует путать с Эмброузом Конгривом».
  «Извините, сэр, я только имел в виду…»
  «Мы сделаем три шестьдесят вокруг основания дерева», — сказал Конгрив, натягивая пару латексных перчаток из сумки Сазерленда. «Радиус пятнадцати футов. Вы идете туда, я пойду против часовой стрелки. Превышение требований, да? Они так думают? Ей-богу, у них еще одна мысль, Сазерленд!»
  Двадцать минут спустя, в дождевиках, покрытых грязью, ветками и мокрыми листьями, двое полицейских встретились на противоположной стороне дерева. «Ну. Хороший беглый осмотр, полагаю. Давай сделаем это еще раз, ладно? Я возьму твою половину», — сказал Конгрив. Он упал на колени и, с факелом в одной руке, начал осторожно перелистывать слоями листьев другой.
  Сердце Сазерленда екнуло, когда не прошло и пяти минут, как он услышал восклицание Конгрива: «Ага!»
  Сколько бы раз он ни слышал это от Эмброуза Конгрива, он знал, что «а-ха» означает только одно. Холодный след только что стал значительно теплее.
  — Что у тебя есть, шеф? — спросил он, глядя через плечо пожилого мужчины на мокрый черноватый предмет, зажатый между его большим и указательным пальцами.
  «Не уверен. Попробуй обратить на это внимание, хорошо? На что это похоже для тебя?»
  «Понятия не имею. Какой-то заплесневелый корень?»
  Конгрив вытащил лопатку и сунул ее в прозрачный пластиковый пакет для улик.
  «Похоже, да, именно поэтому ваши ребята с места преступления пропустили это, поскольку они склонны к резким суждениям. Вообще-то сигара», - сказал он, поднеся прозрачный пакет к свету Сазерленда. — Видишь следы зубов?
  Росс взглянул на вещь с другой стороны.
  «Да», сказал он. «А здесь это похоже на кусочек фольги от обертки, вставленный в лист обертки. Видишь?»
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава шестая
   Джорджтаун
  ЛЕКС ХОУК НЕ МОГ СПАТЬ . ОН НЕ МОГ ОСТАТЬСЯ один в своем большом пустом доме в Джорджтауне в Вашингтоне, и он не мог представить, что вернется в Англию, утопая в этом чертовом чае и сочувствии. Он перевернулся и посмотрел на часы возле кровати. Полночь. Христос. Он зажег лампу и взял в руки книгу — потрепанное первое издание «У свиней есть крылья».
  Вудхауз с детства был одним из немногих авторов, имевших хотя бы малейшую способность взять его на руки и привести, брыкающегося и кричащего, в вполне хорошее настроение. Он, должно быть, прочитал этот роман раз десять, и он никогда не утрачивал своей способности вызывать у него громкий смех. Он прочитал пятнадцать минут, сел прямо на кровати и швырнул книгу в твердом переплете через комнату.
  Даже Вудхауз его подвел.
  Ему удалось ударить особенно отвратительную хрустальную настольную вазу Уотерфорда, которую кто-то прислал в качестве свадебного подарка (почему Пелем развернул этот ужасный предмет и оставил его, так и осталось загадкой), которая разбилась о стену с очень приятным грохотом. Словно стеклянные тарелки, по которым ударяли тяжелым деревянным молотком.
  Там. «Так немного лучше», — подумал он, жадно бегая глазами по комнате в поисках чего-то еще более существенного, чтобы расколоться на тысячу кусочков.
  Он собирался вылезти из постели и налить себе крепкого бренди, прежде чем пробить кулаком стену, когда зазвенел телефон.
  "Привет!" — прорычал он, не потрудившись скрыть своего настроения.
  «Не можешь заснуть?»
  "Что?"
  «Я видел, как зажегся свет в твоей спальне».
  «Привет, Конч. Как ты, черт возьми?»
  «Здорово. Облако Девять. Счастливее, чем свинья в…»
  — Ты позвонил, чтобы подбодрить меня, так?
  Консуэло де лос Рейес, Конч, была государственным секретарем США. Она была довольно красивой и умной и жила через дорогу. Сосед Хоука вот уже около двух лет. Она также была любовницей Алекса. Но это было гораздо раньше, чем они хотели вспомнить. Проверь это. Конч хотел вспомнить. И она никогда не позволяла Алексу забыть об этом.
  «Эй, мистер. Помнишь меня? Твой старый приятель по рыбалке?»
  «Извините. У меня совершенно отвратительное настроение».
  — Хорошо. Я тоже. Давай выпьем.
  «Блестящая идея. У тебя или у меня?»
  «Ваш. У вас винный погреб гораздо лучше. Дайте мне пять, чтобы я что-нибудь накидал».
  Через полчаса раздался звонок в дверь, и Хоук ответил с бутылкой «Лафита 53-го года» в руке. Старая пословица: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить дешевое вино», никогда не казалась более уместной. Полностью осознавая с детства, что каждую секунду своей жизни мы все висим на волоске, дикость на ступенях церкви Святого Иоанна положила конец самому хрупкому представлению Хоука о безопасности.
  Хоук открыл тяжелую дверь.
  Глаза Конча заблестели, и она обняла его, нежно похлопывая правой рукой по плечу. Они стояли в дверях, молчали, просто держась.
  Наконец, Алекс отстранился и посмотрел на ее перевернутое лицо, тихо говоря:
  «Может, нам отказаться от вина и сразу перейти к текиле?» Он попробовал улыбнуться, и ему это почти удалось.
  «Из меня получается злая Маргарита, бастер».
  «Самая подлая Маргарита между Ки-Уэстом и Ки-Ларго».
  Эти двое встретились в Кис. Хоук был полон решимости научиться ловить костную рыбу, а Конч, кубинец, выросший на архипелаге Флориды, был признанным мастером. В то лето, когда они встретились, она только что закончила Гарвард с новой докторской степенью по политологии. Свободная духом, взяла годичный отпуск, чтобы решить, что делать со своей жизнью, и тем временем неплохо зарабатывала на жизнь в качестве проводника по костям в Чика Лодж на Исламораде.
  Бар «Чика» с видом на океан был излюбленным местом отдыха местных капитанов и проводников по костям, и Конч встретил там высокого англичанина с вьющимися черными волосами в тот день, когда тот прибыл. В отличие от большинства туристов, которые носили яркие рубашки для тропической рыбалки, Алекс Хоук был одет в простую темно-синюю льняную рубашку с закатанными до локтей рукавами на его мускулистых предплечьях.
  «Бармен сказал мне, что ты сегодня вечером направляешься в Ки-Уэст на ужин», — сказала ему в тот первый день глубоко загорелая, очень красивая женщина. На ней были шорты цвета хаки и коралловая хлопчатобумажная рубашка, которая почти не скрывала ее пышную фигуру.
  «На самом деле да», — ответил Хоук, улыбаясь, уже подсел на крючок, но еще не в лодке.
  — Плохая идея, — сказала она, покачав головой.
  «Правда? С какой стати это должно быть?»
  «Уровень преступности там резко возрос», — невозмутимо заявила она. «Шеф полиции — мой хороший приятель. Между нами говоря, он говорит мне, что количество шлепаний проезжающих мимо автомобилей за последние шесть месяцев утроилось».
  Хоук, имевший некоторое представление о сексуальной демографии Ки-Уэста, громко рассмеялся.
  Через час у Конча появился новый клиент по ловле костей. Двенадцать часов спустя они были на квартире, светило солнце, пиво было холодным, и у них уже осталось много воспоминаний. Алекс оказался способным учеником, хотя ему не хватило терпения, необходимого коварному мистеру Боуну. Он получал огромное удовольствие, ловя акул на легкую снасть и сражаясь с ними всю дорогу до лодки. — Так поспортивнее, тебе не кажется? — сказал он со своей мальчишеской ухмылкой, его спиннинг согнулся пополам большой акулой.
  Неделя Budweiser, Баффета и самых красивых закатов, которые Хоук когда-либо видел, заставят их постоянно вращаться на орбитах друг друга. Любовники, друзья, любовники, друзья. В последний раз они остановили колесо на друзьях, и так было с тех пор.
  — Открывает собственную дверь, — сказал Конч, провожая Хоука на кухню. Она увидела ложку, стоящую вертикально в недоеденной банке макарон с сыром. — У персонала выходной? Где старый добрый Пелем?
  «Дорогой старина Пелем наверху, в своей постели. Боюсь, он плохо себя чувствует. Я принес старику томатный суп и тосты, но он не притронулся к ним».
  «Должен сказать, меня потрясает образ того, как ты подносишь ему поднос».
  "Действительно почему?"
  «Я не знаю. Это мило. Может быть, что-то девчачье. Где лаймы? И лучше скажи мне, что у тебя есть ключевые лаймы, Шугар».
  «Вон в том большом холодильнике. Я принесу текилу со стола с напитками. Вернусь через мгновение».
  Конч открыл дверцу из нержавеющей стали и стоял, глядя на холодильник, ничего не видя.
  Бог. Она была рада видеть, что застывшая верхняя губа Алекса все еще цела; и поразительно голубые глаза над выступающими скулами были ясными. Но странно пусто. Наполненный болью и в то же время ужасно пустой. Она видела в них боль, и все, что она могла сделать, — это сохранить на лице глупую улыбку, держать руки при себе, держать рот на замке. Ей хотелось подбежать к нему, обнять его, сказать ему, что все будет хорошо, рассказать ему тысячу вещей, правду о том, что она все еще чувствует, как больно видеть его в такой боли.
  Поскольку она не могла и никогда не хотела делать ничего из этого, она достала из холодильника белую фарфоровую миску, полную лаймов, поставила ее на стойку, нашла нож и начала нарезать крошечные зеленые листочки. лаймов и выжимаем терпкий сок в миксер.
  Это была темная, тайная любовь. Каким-то образом она научилась с этим жить.
  Они сидели на полу в библиотеке перед разожженным Алексом камином и допили половину маленького кувшина «Маргариты», прежде чем кто-либо из них успел что-нибудь сказать.
  «Ну, оно у тебя еще есть, малышка», — сказал он ей, глядя в пламя. «Возможно, это самая подлая Маргарита, когда-либо созданная мужчиной или женщиной».
  "Алекс?"
  "Да?"
  — Что ты собираешься делать? Я имею в виду…
  «Я? О, черт возьми. У меня нет ближайших планов. Я имею в виду, помимо поиска чертового ублюдка, который убил мою жену. Найти его и вырвать его чертово сердце. Помимо этого, я…»
  «О, Алекс, мне очень жаль. Так что…»
  «Давайте не будем этого делать, Конч. Я не могу говорить о себе. Давай поговорим о тебе. Что происходит в мире? В последнее время я там редко бывал. Понятия не имею».
  — Ты действительно хочешь знать?
  «Да. Правда».
  «Хорошо. Вы спросили. На самом деле, мировой кризис сегодня лежит прямо на моих хрупких плечах».
  "Скажи мне."
  «Кажется, кто-то решил, что было бы неплохо убить парочку наших послов, Алекс. Двое из них были убиты за последние две недели».
  «Боже, я был в Луизиане, когда узнал об убийстве Стэнфилда в Венеции. Извините, что не позвонил вам. Старый Саймон Стэнфилд был настоящим женоубийцей. Не удивлюсь, если кто-нибудь из них ответит тем же. .Был еще один?
  «Сегодня вечером. Около шести часов назад. Бутч Макгуайр. Наш посол в Саудовской Аравии. Вы с ним встречались. Он ужинал со своей женой Бет в их любимом ресторане в Эр-Рияде. По словам Бет, он внезапно на мгновение стал очень напряженным. , посмотрел на нее широко раскрытыми глазами, а затем просто упал на полпути во время еды. Никакой очевидной причины смерти. Ему было всего сорок пять лет, Алекс. Отличное здоровье. Я заказал вскрытие.
  — Аневризма. Инсульт?
  «Возможно. Два посла за две недели. Я привел международную дипломатическую службу безопасности в полную боевую готовность. Это может быть совпадением. Или это может быть только началом чего-то худшего. интересный сотовый трафик. Не могу вдаваться в подробности, но назревает что-то большое, Алекс. Сам Джек Паттерсон руководит этим шоу для меня».
  Алекс Хоук посмотрел на нее. «Текс?» он сказал.
  Джек Паттерсон, легендарный руководитель Техасских рейнджеров, ныне работающий в штате, был одним из лучших людей, которых Хоук когда-либо знал. Паттерсон происходил из длинного рода техасских законников и был прямым потомком раннего техасского рейнджера Джона «Джека» Паттерсона. Индеец-команч, перешедший на другую сторону и поехавший с Паттерсоном в 1840 году, дал молодому капитану рейнджеров прозвище «Слишком храбрый».
  Храбрость была качеством, которое все еще было в семье. Как и большинство людей в Вашингтоне, Алекс называл потомка капитана рейнджеров, человека, который сейчас возглавляет DSS, «Тексом».
  «Однажды я исполнил небольшой дуэт с Тексом. Было такое посольство, которое не взорвали в Марокко, помнишь?»
  «Правильно. Он по-прежнему отдает тебе должное, Алекс».
  «Да, ну, он все еще лжец. Великолепный парень. Превосходный офицер криминальной разведки», — сказал Алекс.
  В его глазах горел свет. Первый свет, который она увидела там с тех пор, как две недели назад видела его стоящим у алтаря и наблюдающим, как его будущая невеста идет по алтарю.
  «Тексу снова могла бы пригодиться твоя помощь, Алекс. Он сам мне это сказал. Черт, мы все могли бы. Сам президент просит о тебе. Они оба также сказали мне не говорить тебе этого. Они знают, что ты ранен. Что Текс сказал: «Я не могу позвонить Алексу, Кончу, этому мальчику, ведь он на скамейке запасных». Он также знает, что вам предстоит свести огромные личные счеты».
  «Да. В этом отношении будьте в курсе».
  «Алекс, я знаю, что ты, должно быть, ужасно страдаешь».
  «Я разберусь с этим».
  «У меня есть место. Куда можно пойти ненадолго. В Ключах».
  "Идти?"
  «Побудь один. Это немного. Просто прославленная рыбацкая хижина на Исламораде. Но она на воде. Ты можешь ловить рыбу. Наблюдать за закатами. Возьми себя в руки».
  «Очень любезно. Возьми себя в руки».
  "Извини."
  «Вовсе нет. Это я, Конч, а не ты».
  «Алекс, у нас серьезная проблема. Не ставя под угрозу мое правительство, я могу сказать вам, что мы наблюдаем некий сценарий Армагеддона».
  Алекс и его старый друг несколько мгновений смотрели друг на друга. В его глазах она увидела, как его сердце и разум тянутся друг к другу. Видел, как они движутся в противоположных и одинаково сильных направлениях. Один из способов – месть. Во-вторых, его высокоразвитое чувство долга.
  «Дайте мне неделю», — сказал он наконец, тыча в огонь. «Ты скажи это Тексу за меня. Мне до смерти надоело хандрить и жалеть себя. Одна неделя. Скажи ему, что я уйду со скамейки запасных так быстро, что он даже не узнает, что я там был».
  Конч улыбнулся и погладил его по щеке.
  Алекс снова ткнул кочергой в поленья, и из дымохода поднялся дождь искр.
  Он как-нибудь отомстит за смерть Вики. Кто-нибудь заплатит. Заплатите дорого, и поскорее. Подобно хваленым линкорам Королевского флота, на которых его предки прошли через две мировые войны, жизненной миссией Хоука было давать, а не получать.
  На данный момент долг победил.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава седьмая
   Мозамбик
  Б ИН ВАЗИР ЗА ГОДЫ, ДО ТОГО, как он приобрел огромное богатство и известность, глубоко влюбился в одну из самых богатых женщин мира. Ее отец, известный на Ближнем Востоке просто как Эмир, имел огромные запасы нефти, а также полезных ископаемых, урана и золота в неприступных горных хребтах своей маленькой страны. Несмотря на свое огромное богатство, глубоко религиозный эмир вел жизнь аскета, избегая всех предметов роскоши. Но когда дело касалось счастья его единственной дочери, его щедрость не знала границ.
  Снаю бин Вазиру было всего двадцать лет, и он был сыном скромно преуспевающего ювелира. Он жил там, где родился, в деревне Озмир, пышном оазисе, расположенном у подножия гор на южном побережье Эмирата. Он встретил красавицу Ясмин в ночь перед ее шестнадцатилетием.
  Ее отец позволил Ясмин в компании четырех служанок под чадрами посетить небольшой магазин своего отца на базаре. Махмуд продавал только лучшие камни и с гордостью показывал их Ясмин.
  Сней, спрятавшийся в тени кладовой, куда его сослал отец, мог только с изумлением смотреть на это скрытое существо. Он не мог видеть ее лица; но ее осанка, ее манеры, ее голос, даже ее длинные тонкие пальцы пленили его. Он был полон решимости взглянуть на это лицо. Послушайте музыку, которая, несомненно, была ее голосом. Его пылающее сердце задумало доставить ей лично огромный бриллиант изумрудной огранки. И вот в ту же ночь он перелез через стену эмирского сада и спрыгнул в чащу среди пальм и платанов.
  Она стояла одна у фонтана и тихо напевала себе под нос. Она услышала его приближение и обернулась, готовясь позвать охрану. Ее прекрасное лицо омрачилось гневом. Но улыбка на суровом красивом лице мальчика и лунный свет, сверкающий на огромном бриллианте, который он протянул, заставили ее замолчать. Его темные глаза с тяжелыми веками завораживали. Он обладал своеобразной силой воли. Чувствительный и гордый мальчик был одержим неистовыми скрытыми побуждениями, которые светились в его черных глазах, жестокость, маскирующаяся под страсть. Невинная во всем зле, Ясмин была загипнотизирована. К тому времени, когда их губы встретились несколько мгновений спустя, они были влюблены.
  «Теперь я бедный мальчик и не достоин вашей глубокой любви», — сказал ей в ту ночь Снай бин Вазир. «На рассвете я отправляюсь в долгое путешествие в поисках счастья, дорогая Ясмин. Но однажды ночью, клянусь, я снова перелезу через эту хилую стену и объявлю тебя своей собственностью».
  
  Свое первое настоящее состояние он заработал в Африке, на огромных залитых кровью слоновьих кладбищах Мозамбика.
  Когда прибыл молодой Снай бин Вазир, на побережье Суахили было много браконьеров. Это было в начале восьмидесятых, до запрета на торговлю слоновой костью, введенного в 1989 году СИТЕС, Конвенцией о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения. Снай бин Вазир, неутомимый, блестящий, обладающий богатым воображением и, несмотря на некоторые причудливые эксцентричности, в высшей степени практичный, слышал, что на торговле слоновой костью еще можно заработать состояния. Бивень, а также волшебный рог носорога.
  Рог носорога на протяжении веков высоко ценился в арабских странах по двум причинам. Измельченный в мелкий порошок и смешанный с соком кокоса, он стал наиболее подходящим афродизиаком. Исторически он также очень ценился как материал для рукоятей кинжалов. Мертвый носорог был продан за десять долларов на открытом рынке в Мозамбике. Снай бин Вазир мог бы продать измельченный рог, например, в Йемене по цене 7000 долларов США за килограмм.
  Так было всегда. Спрос на столь желанную слоновую кость в древних арабских цивилизациях был настолько велик, что к 500 году до нашей эры огромные стада слонов в Сирии были полностью истреблены. Каких животных, которых не убивали торговцы слоновой костью, римляне тысячами ввозили для веселой резни в Большом цирке. Когда запасы в Средиземноморье были исчерпаны, арабские исламские династии установили торговые отношения с народами к югу от Сахары, а затем и вдоль побережий Центральной и Западной Африки.
  Если когда молодой Снай бин Вазир прибыл в Мозамбик, браконьеров было много, то после его отъезда их было гораздо меньше. Бин Вазир мог терпеть многое, а иногда и терпел, но больше всего он ненавидел конкуренцию. Браконьеры начали обнаруживаться мертвыми вскоре после его прибытия. Странная судьба постигла их. Один повесился за гениталии в заброшенной конюшне и умер от голода. Один бросился в огонь, в котором готовилась пища, другой прыгнул в чан с кипящей смолой, а третий пронзил себя бивнем из слоновой кости с ядовитым наконечником в кустах. Четверо погибли, когда их грузовик с бивнями взорвался. Все это было очень загадочно.
  Разумеется, ходили слухи, что эта волна странных самоубийств совпала с прибытием бин Вазира в юго-западную Африку, но у кого из оставшихся из них хватило смелости указать на него пальцем?
  После того, как он в достаточной степени обескуражил профессиональных браконьеров, он начал преследовать всех жителей деревни, которые были достаточно глупы, чтобы посягнуть на его быстро растущую монополию. Его решение было довольно дешевым и простым. Он ввел стимулы, побуждая своих агентов ходить из деревни в деревню и отрезать руки, а иногда и руки всем мужчинам.
  «Короткие или длинные рукава?» — спрашивали его люди, размахивая мачете и насмехаясь над браконьерами, которых они поймали и поймали в Бунду. Ответ всегда был один и тот же, потому что «длинные рукава» означали, что вы теряете руку, но можете ее держать.
  Такой метод борьбы с конкурентами, как заверил бен Вазир свою растущую армию браконьеров, обеспечит выполнение их квот, не говоря уже о продолжительности их жизни.
  Это было время после революции в Мозамбике, когда после кровавой десятилетней борьбы страна наконец завоевала независимость от Португалии. Но враждующие группировки непреднамеренно сговорились преподнести бин Вазиру две великие военные добычи: две революционные идеи браконьерства, которые в совокупности навсегда изменили его судьбу.
  Вертолет. И фугас.
  Традиционно африканские и азиатские браконьеры убивали слонов из мощных винтовок. Вы стреляли в животное, подходили к нему и отрубали ему морду мачете. Вы должны обнаружить стадо, подойти на разумное расстояние и открыться. Вам пришлось убить их всех. Ни одному животному не разрешили сбежать. Несмотря на то, что они были бесполезны, телят и беременных самок забивали. Из-за своей замечательной памяти любой слон, избежавший резни и присоединившийся к другому стаду, заразил бы новое стадо паникой.
  Проблема с браконьерством на слонах, как вскоре обнаружил бин Вазир, заключалась в том, что их приходилось убивать по одному.
  «Слушай, Типпу Тип, внимательно», — сказал он своему шефу тем давним вечером в Мапуту. «Вам понравится эта идея».
  У огромного африканца, сидящего напротив него за столом, кожа была настолько черной, что казалась синей, и имел большие зубы цвета слоновой кости, которые, когда он улыбался, выглядели как ряд клавиш фортепиано, окрашенных в красный цвет соком орехов бетеля. Мужчина был свирепым воином из деревни Личинга в северной провинции Ньяса. Помимо того, что Типпу управлял всеми полевыми агентами бин Вазира железной рукой и стальным мачете, он обладал большим талантом к цифрам.
  Африканский вождь улыбался, но не бин Вазиру. Они сидели за маленьким столиком рядом со сценой клуба «Ксай-Шай», наблюдая, как толстые стриптизерши корчатся и потеют в густом дымном свете. Над ними уже некоторое время трудилась одна особенно непривлекательная танцовщица. Мрачный город Мапуту, расположенный на утесах с видом на Индийский океан, был наводнен такими женщинами. Большинство из них были бывшими девушками из потогонной мастерской, которые сидели на своих рабочих местах и выполняли сдельную работу, когда наконец пришли к великому осознанию.
  Они сидели на золотых приисках.
  Типпу, глядя на вращающуюся женщину, грыз кусок мяса бегемота, который он купил ранее на рынке Замбези. Сней безуспешно пытался поймать его взгляд.
  — Ты слушаешь или смотришь, Типпу?
  «Я наблюдаю, Бвана».
  "Слушать."
  Огромная черная голова на мгновение повернулась в сторону Снея.
  — Слушай, — сказал он.
  «В последнее время я кое о чем думал. Идея, которая проносится у меня в голове с благороднейшим совершенством. Я не сложный человек, Типпу. Я голодный человек. Жаждущий человек. Я жажду крови и я жажду за золотом. Всегда. Так же, как паломник, давно потерявшийся в пустыне, может жаждать воды. Сейчас, в этот момент, я чувствую себя паломником, который мельком увидел огромный оазис, лежащий прямо здесь, за следующей дюной. "
  Типпу Тип оторвался от хрюкающего, вращающегося существа над ним и обратил кроваво-красные глаза на своего работодателя. Типпу подумал, что арабский мальчик с дикими глазами был слегка сумасшедшим, по крайней мере, невменяемым, хотя Типпу никогда не встречал музунгу , белого человека, который был бы более свирепым в получении того, что хотел. Если бы вам пришлось работать на белого человека, Бвана бин Вазир был бы как нельзя лучше. Султан, как его теперь иногда называл Типпу, выставил идиотами всех бывших португальских хозяев Африки, многих из которых он сам убил.
  «Послушай, Бвана Султан», — громко сказал Типпу, и многие головы повернулись в их сторону. Голос Типпу Типа напоминал раскаты далекого грома, доносившегося из страны без границ. Он сделал большой глоток тибуку, местного напитка, считавшегося пивом. Он спросил: «Какие сокровища таятся в этом огромном оазисе, султан?»
  «Кровь, Типпу. Кровь и золото».
  «Да, Бвана. Оба хороши».
  «Я хочу купить вертолеты. Для начала два, может, три».
  «Вертолеты?»
  «Вертолеты», — ответил султан, сверкая глазами. «Я говорю тебе, Типпу, ты сойдёшь с ума от этой идеи. Не стесняйся называть меня гением, как только я это объясню».
  «Можете ли вы это рассказать?»
  — Нет. Это секрет. Очень секретно. Я все покажу, Типпу Тип, но только тогда, когда все будет на месте. Сней шумно облизал пальцы один за другим. Он ел жареных кузнечиков из бумажного мешка.
  — Бакшиш, бакшиш! Сколько, — хотел знать Типпу, — сколько султан платит за эти вертолеты?
  «Султан заплатит столько бакшиша, сколько необходимо».
  «Хорошо. Мы знаем человека на побережье. Бейра. Француз. Мы можем поговорить с ним».
  «Позаботься об этом».
  Типпу Тип кивнул своей огромной головой и вернул свой красный взгляд на гигантскую обнаженную женщину, нависшую над ним, ее отвисшие груди, скользкие от пота, шлепались и покачивались вместе, свисающие мочки ушей опасно растянулись из-за тяжелых медных обручей сережек.
  «А вот этот, сэр. Не такой уж большой».
  «Не такой уж большой? Одни только ее соски должны весить двадцать стоунов каждая». Бин Вазир вспомнил, что Типпу однажды был женат на столь же огромной самке, но эта женщина давно умерла от черноводной лихорадки.
  «Ар лак ее, Бвана. Она лак, как я. Видишь? Она лак джиг-джиг меня».
  «Ха! Она твоя, Типпу! Она будет ждать в твоей палатке, когда ты вернешься из Бейры завтра вечером. С подписанным заказом на поставку трех вертолетов. Можешь прыгать всю ночь».
  Типпу коротко улыбнулся, а затем выражение его лица снова превратилось в каменное молчание. Его лицо, подумал бин Вазир, временами выглядело в точности как африканские маски, продаваемые в пыльных антикварных лавках на базарах Мапуту.
  Эта ночь стала кануном новой эры для бин Вазира и Типпу Типа, торговцев слоновой костью. Типпу ехал на своем грузовике по грязной, разбитой прибрежной дороге в сторону Бейры. Там он встретил человека по прозвищу Капитан и купил три подержанных французских вертолета по сто тысяч каждый. Купленные им транспортные вертолеты Alouette III были одними из первых, проданных в странах третьего мира. Бин Вазир приказал капитану импортировать трех пилотов вертолетов, недавно уволившихся из французской воздушной армии , и вскоре начал обучать их навыкам, которые сам отрабатывал по ходу дела.
  Однажды утром, в знойную жару, он вызвал Типпу Типа в свою палатку и сказал, что пришло время объяснить его теорию «оазиса». Типпу нашел Снея сидящим за складным предвыборным столом и просматривающим свои карты. На бедрах провидца висел большой пистолет «Смит-Вессон» с рукоятками из слоновой кости, а за поясом торчал кнут из шкуры носорога. Пока он говорил, Типпу услышал рев трех Алуэтов, спускающихся и приземляющихся недалеко от палатки бин Вазира.
  Двадцать минут спустя они кричали над верхушками деревьев в поисках слонов. Бин Вазир сидел впереди рядом с пилотом и подпрыгивал на сиденье второго пилота, как ребенок. Типпу сидел на откидном сиденье позади него в грузовом отсеке. Пилот и двое его пассажиров были в наушниках, чтобы общаться сквозь рев. Типпу никогда не видел босса таким взволнованным.
  Три вертолета строем неслись через обширную саванну; они летели низко над розовыми облаками, которые на самом деле были огромными стаями фламинго, поднимавшихся с мелководья содовых озер, окаймленных золотыми горами. Облака пыли тоже поднялись, но это были только стада рогатых животных: куду, канна и импала, слонов пока не было.
  "Там!" - крикнул бин Вазир. «Слава Аллаху, в этом стаде должно быть триста человек! Франсуа! Вызовите двух других пилотов по рации и передайте им наши координаты. Мы собираемся войти в историю, друзья мои. Подождите!»
  Он повернулся на своем месте и улыбнулся Типпу Типу через плечо.
  «Типпу!»
  «Са!»
  — Ты вспомнил про камеру?
  Типпу похлопал свою большую холщовую сумку через плечо и кивнул.
  «Видеокамера, да, сэр, две пустые кассеты, Бвана», — сказал он.
  «Прекрасно», — сказал бин Вазир, расстегивая ремни безопасности и протискиваясь мимо пилота к задней части вертолета. «Готовься начать стрельбу, Типпу», — сказал он. Взяв в руки русский пистолет-пулемет, он начал хихикать над собственной ужасной шуткой.
  Он открыл правую боковую дверь, зацепился за брезентовую обвязку и сел в проеме с автоматом на коленях. Появились два других вертолета; они летели широким строем, по трое в ряд, по пятам уже несущегося стада слонов.
  Сней открыл огонь, стреляя поверх голов слонов. Двое из его самых доверенных браконьеров, сидевшие в открытых отсеках двух других вертолетов, тоже начали стрелять. К радости Снея, сочетание ревущих вертолетов и снарядов, пролетающих над их головами, позволило Снею направить стадо в любом направлении, в каком он пожелает.
  « Eh bien, Франсуа, пойдем прямо на юг!»
  Два других пилота услышали его, и теперь все три вертолета резко накренились вправо, оставаясь сразу за грохотавшим стадом. На лице Снея появилась широкая улыбка. Стадо повернуло на юг.
  «Разве я не говорил тебе, что это гениально, Типпу Тип? Посмотри на них! Я мог бы отвезти их в Париж, если бы захотел! Прямо на Елисейские поля!»
  — Куда ты их ведешь, султан?
  «Ты увидишь, Типпу! Будь терпелив, и ты увидишь!» Сней кудахтал, как мафизи, дикая гиена.
  Первый взрыв произошел четыре минуты спустя. Слониха, глава стада, шла впереди и первой вышла на минное поле. Три ноги ей мгновенно оторвало. Она упала кучей. Взрывы стали происходить быстро, когда триста испуганных слонов вошли в огромное минное поле. Это был пир крови, фонтаны крови, красные струи повсюду, куда ни глянь. Это было именно так, как Сней представлял себе это, и его сердце пело от радости по-настоящему реализованного.
  «Франсуа!» воскликнул он. «Прямо здесь! Наведите курсор на этого большого быка... Я спускаюсь!» Сней сунул ногу в жгут проводов и ухватился за поручень, установленный в открытом отсеке.
  - Но мины, эй...
  "Сделай это!"
  Вертолет выровнялся и завис примерно в двадцати футах над умирающим слоном. Сней нажал кнопку, которая позволила ему быстро спуститься. Теперь в руке у него было острое как бритва мачете, и когда он подошел достаточно низко к голове быка, он отрубил ему морду. Сначала правая сторона, потом левая. Слон, как и окружающие его люди, был еще жив. Он взревел от боли, когда Сней вырвал клыки из его окровавленной головы. Рядом с быком лежал маленький безногий теленок, и бин Вазир в порыве безумной доброты использовал один из своих шестизарядных револьверов «магнум» 357-го калибра, чтобы избавить бесполезного детеныша от страданий.
  Типпу, глядя через объектив своей видеокамеры на сцену под собой, смотрел с открытым ртом изумления. Насколько можно было видеть, во всех направлениях взрывались слоны. Над равниной поднялся тонкий красный туман. А еще был султан, дико раскачивавшийся на конце троса. Типпу не мог его услышать из-за рева винтов и двигателей с турбонаддувом. Но он мог видеть достаточно окровавленного бин Вазира, чтобы понять, что тот истерически смеялся, рубя и рубя.
  «Этот белый человек наполовину гиена», — решил в этот момент Типпу. Наполовину человек, наполовину дикая собака. Рычащее существо, которое сожрал бы весь мир, если бы мог, пожирая все, дробя кости и камни зубами, не выплевывая ни звука.
  Снай бин Вазир, похоже, имел склонность собирать прозвища и прозвища, соответствующие тому имени, которое он создавал себе в мире. В Африке его называли султаном. Позже, в Лондоне, он назовет себя Пашей. Но имя, которое Типпу Тип даст ему в тот день, в день первой великой резни слонов, останется за Снаем бин Вазиром до конца его жизни.
  Типпу Тип называл его Мафизи.
  Мир узнает его как Пса.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава восьмая
   Дарк-Харбор, штат Мэн
  ДЕЙДРИС ЛЕЙД ВЫГЛЯДАЛА В окно СВОЕЙ СПАЛЬНИ НАВЕРХУ на звук приближающегося мотора. Было слишком туманно, чтобы что-либо разглядеть, даже несмотря на прожекторы на камнях и один в конце причала. Но по характерному стуку мотора она поняла, что это древняя лодка для омаров Амоса Маккалоу. Как мило с его стороны привести внучку в такой вечер с гороховым супом. «Может, у него и не все свои шарики, — подумала Дейдра, — но, ей-богу, у Амоса Маккалоу еще сохранились его старые добрые манеры янки».
  Она взглянула на свои маленькие вечерние часы с бриллиантами и бросилась обратно в гримерку, из ее щек вышло небольшое облачко воздуха. Почти семь. Она опоздает, если не уедет с острова примерно в семь тридцать. В приглашении было указано ровно в восемь, и оставалось добрых двадцать минут на «Китобое» до доков яхт-клуба Дарк-Харбор. В такую ночь, когда действительно окутал туман, это легко могло занять у нее полчаса.
  Старая гвардия все еще серьезно относилась к приглашениям в этой части штата Мэн. Появитесь немного позже, или немного тушеным, или, что еще хуже, вообще не появитесь, и на следующее утро вы обязательно станете Темой А в Пляжном Клубе. Дейдра на протяжении многих лет была виновна во всех трех преступлениях.
  Слава богу, Амос позаботился о том, чтобы его внучка Милли, няня, пришла вовремя. Чарли и Лора, пяти и шести лет, пообедали макаронами с сыром, уже купались и надели вареники из Гарри Поттера. Она и двое ее детей веселились здесь, на Пайн-Айленде, трое единственных обитательниц большого старого дома на скалах, купленного ее родителями в пятидесятых годах. Это был дом, в котором она выросла, и она обожала каждый заплесневелый уголок.
  Дейдра добавила немного блеска к помаде и отступила назад, чтобы посмотреть на себя в зеркало в полный рост. Черное платье Шанель. Белый жемчуг. Черные атласные туфли на каблуке Manolo Blahnik. «Неплохо для стареющей малышки», — подумала она, дурачась со своими светлыми волосами до плеч. Конечно, достаточно хорошо для ужина Исторического общества штата Мэн в яхт-клубе Дарк-Харбор.
  Она быстро отпила стакан магазинного Шардоне, стоящего на зеркальной поверхности туалетного столика.
  Боже, она ненавидела эти вещи. Особенно когда ей пришлось идти без мужа. Тем не менее, было весело привезти детей на пару недель в Мэн. Это были весенние каникулы в их школе в Мадриде. Эван, конечно, должен был быть здесь. Но в последнюю минуту ему помешала работа. Он пообещал присоединиться к ним, если сможет отказаться от срочных переговоров по Ближнему Востоку в Бахрейне на несколько дней раньше. Она не задерживала дыхание. Это были тяжелые времена для дипломатов, и Эван очень серьезно относился к своей работе. Сегодня вечером он явно был на нервах по телефону. Что-то его беспокоило.
  В солнечном Мадриде что-то происходило.
  Он не хотел или, скорее всего, не мог говорить об этом. Что он сказал ей, когда они прощались в зале ожидания мадридского аэропорта Барахас? Держи глаза открытыми, дорогая. Прежде чем станет лучше, станет намного хуже. Она ждала большего, но по его глазам видела, что этого не произойдет. С годами она научилась не спрашивать. У них был хороший брак. Если было что-то, что нужно было сказать, и это можно было сказать, то это было сказано.
  
  Она положила трубку и села на кровать, глядя на клубящийся туман за окнами спальни. Берегите его, прошептала она, на случай, если там действительно кто-то подслушивает. Вы держите его в безопасности.
  — Привет, Амос, — сказала Дейдре, спускаясь по лестнице. Сначала она могла видеть только его желтые резиновые сапоги и штанины защитного снаряжения, но она узнала бы эту позу где угодно. Широко расставленная поза старика, который провел годы на скользкой мокрой палубе сильно покачивающейся лодки для ловли омаров.
  — И здравствуй, Миллисент, — начала говорить Дейдра. — Очень мило с твоей стороны…
  Это была не Миллисент.
  - Привет, - сказала девушка, подходя к ней с протянутой рукой. У нее были цветы, завернутые в газету. «Вы миссис Слэйд. Я Сири. Хороший школьный друг Милли. Вот это для вас».
  Дейдра взяла цветы, затем свою руку и пожала ее.
  «Спасибо, они прекрасны. Ирис. Действительно, один из моих любимых цветов. Извините, я не расслышал вашу фамилию?»
  «Это Аджелис. Сири Аджелис. Милли не смогла прийти. У нее так болел желудок, и она была так расстроена, и, типа, вы знаете, беспокоилась об отмене в последнюю минуту и всем остальном. Итак, я подумал: эй, почему бы и нет, мне пригодятся деньги. Надеюсь, все в порядке».
  «Обычно она звонит, если возникают проблемы», — сказала Дейдра, глядя теперь на Амоса. — С Милли все в порядке, Амос?
  «О, она пыталась», — перебила Сири. «Извините, миссис Слэйд, но ваша линия была перехвачена, и тогда нам с мистером Маккаллоу пора было сесть в лодку и отправиться сюда, на остров, иначе мы опоздаем».
  «Очень любезно с твоей стороны помочь, Сири», — сказала Дейдра. «Забавно. Я никогда не слышала, чтобы Милли упоминала твое имя. Ты давно жил в Дарк-Харборе?»
  «Нет, не совсем, миссис Слэйд. Моя семья только что переехала сюда из Нью-Йорка шесть месяцев назад. Но у нас с Милли классная комната вместе, и мы просто, ну, знаете, сблизились или что-то в этом роде. Мы мгновенно стали родственными душами. Ты знаешь?"
  Дейдре смотрела на Амоса, который держал в руках мокрый юго-западный костюм, крутя его за края, и выглядел холодным и мокрым в своей старой синей фланелевой рубашке и желтом комбинезоне для ненастной погоды.
  «Амос, ты выглядишь продрогшим до костей. Выходи на кухню, позволь мне налить тебе наизнанку. Старомодное согревающее средство для желудка. Сири, дети наверху, в игровой комнате. Они уже поужинали и Они купаются. Им разрешено рассказывать истории ровно один час. Ни минутой дольше. Я уже на полпути к « Черной красавице» , и им это нравится. Он на комоде. Могу я принести тебе что-нибудь, Сири? Воды? Диетической колы. ?"
  «Нет, со мной все в порядке, миссис Слейд. Я просто поднимусь и представлюсь детям. Ларри и Карла, верно?»
  «Чарльз и Лора».
  «О, да. Извините. Мозг угасает. Я очень плох, совсем. Милли рассказала мне о Чарли и Лоре. Пять долларов в час — это слишком много?»
  «Я плачу Милли четыре».
  «Четыре — это нормально. Я просто не знал».
  «Хорошо. Подойди и поздоровайся. Я приду и попрощаюсь с детьми, прежде чем уйти».
  
  — Амос, — сказала Дейдре на кухне, наливая старику полный стакан «Дьюара». — Насколько хорошо ты знаешь эту девушку?
  Она налила себе немного, хотя уже выпила два бокала шардоне. Резкость в голосе Эвана по телефону каким-то образом закрадывалась в ее сознание с тех пор, как они повесили трубку.
  «Знаю ее довольно хорошо».
  "Как?"
  — Как что, дорогая?
  — Как? Откуда ты ее знаешь?
  «О, ты знаешь. Постоянно бывал дома. В комнате Милли. Слушал эту чертову музыку M&M».
  — Вы встречались с ее родителями?
  "Ага."
  "Милые люди?"
  «Полагаю, да».
  «Чем занимается отец?»
  «Думаю, какой-то механик».
  — Ох. Где?
  «Работает на самолетах. В аэропорту».
  «А мать?»
  «Медсестра генерала педиатрии».
  «Господи, я тебе кое-что скажу: этот мир делает нас всех немного параноиками, Амос. Я уверен, что она очень милая, если она друг твоей любимой внучки. Пожалуйста, скажи Милли, что я понимаю и надеюсь, что она чувствует себя лучше после этого. Утром. Ну, салют. До дна, ты, милая старушка. Наверное, мне лучше отвалиться.
  — Сегодня вечером там густо, как чауда, Ди-Ди, — сказал Амос, допивая виски. «Женщина одна в этом гороховом супе в твоем маленьком игрушечном Бостонском китобойном судне. Никаких инструментов, высокий. Так легко потерять ориентацию в тумане. Ага. Вот что случилось с тем мальчиком Кеннеди несколько лет назад, вы, наверное, помните, на Виноградник. Попал в туман. Я считаю, что бедному мальчику не хватило удачи и опыта примерно в одно и то же время.
  «Я совершаю этот переход дважды в день с шести лет, Амос, и ты это знаешь. Следи за своими ушами до этого старого колокольного буя и поворачивай направо. Яхт-клуб причаливает прямо впереди. Я мог бы сделать это с завязанными глазами. ."
  
  Она нашла Сири на полу с детьми, читающей вслух «Черную красавицу» . Свет вращающейся карусельной лампы Лоры заставлял призрачных лошадей скакать по комнате. «Мама», — сказала Лора с широкой улыбкой. «Нам нравится Сири! Она забавная! Она не говорит по-испански, но говорит на другом забавном языке».
  «Я рада, что она тебе нравится, дорогая. Это значит, что ты послушаешь ее, когда она скажет, что сейчас ночь-ночь, верно?» Она поцеловала их обоих на прощание и сказала Сири: «Я буду дома к полуночи. Я уверена, ты знаешь правила. Ни курить, ни пить, ни мальчиков. Хорошо?»
  «Да, миссис Слэйд», — сказала Сири, улыбаясь. «Я знаю правила. Ничего, если я посмотрю телевизор, когда они уснут?»
  «У нас нет телевизора, Сири. Извините. В библиотеке внизу вы найдете много хороших книг».
  Она нашла Амоса все еще на причале. Он настоял, чтобы она последовала за его лодкой в клуб. Во всяком случае, по пути домой.
  «Спасибо, Амос», — сказала она, спускаясь в китобойный корабль. «И скажи Милли, что я надеюсь, что она скоро почувствует себя лучше».
  «Ага. Это не похоже на нее, если она заболеет жуком. У девушки чугунный желудок. Всегда так было. Насколько я могу припомнить, ни одного дня в своей жизни она не болела».
  «Я должен быть дома к полуночи, если ты хочешь забрать няню, Амос».
  «Конечно. Увидимся, дорогая девочка».
  Она следовала за ореолом туманного белого ходового огня на корме «Амоса» сквозь туман, вокруг старого номера девять, скорбно звеня, и через пятнадцать минут привязалась к клубному причалу. Восемь на кнопке. Она сбросила свое снаряжение для непогоды, стряхнула капельки влаги со старой желтой куртки и швырнула ее на борт сиденья лодки. Волосы у нее были влажные и спутанные, но какого черта? Не то чтобы это было какое-то большое посольство, где ей пришлось...
  — Дейдра, дорогая, — произнес пропитанный бурбоном мужской голос, появившийся из тумана. «Выскочил покурить и увидел, как приближается ваша яхта».
  «О, привет, Грэм. Приятно было встретиться с тобой здесь».
  «Ну, Мишель только что заскочила в Нью-Йорк с детьми, чтобы сделать покупки на день рождения или что-то в этом роде, и я боюсь, что они посадили тебя рядом со мной. Стол девять. Два холостяка, так сказать».
  «Нет, Грэм, ты подражатель холостяка. Я счастливо замужняя женщина. Не мог бы ты найти кого-нибудь и заказать мне виски?»
  «Конечно, моя дорогая. Немного прохладно для начала июня».
  Ей пришлось улыбнуться. Она любила американцев, которые прожили в Лондоне несколько лет и вернулись домой с самым мучительным британским акцентом. Следующее, что она знала, это то, что он пригласит ее «заглянуть к нему домой, чтобы перекусить». Он распахнул перед ней входную дверь клуба, и она вошла, ожидая этого, да, вот оно: «После тебя, любимая».
  Грэм был одним из самопровозглашенных «Wharf Rats» клуба. Никогда не выходили на своих лодках и никогда не осмелились бы выйти за пределы опасного скалистого побережья штата Мэн. Нет, они просто сидели в своих кормовых креслах и пили, а их причудливые радары весело вращались в самые солнечные дни. Он был невыносим, елейным было это слово, но приятен для глаз в своем черном галстуке, и она позволяла себе просто плавать в шуме разговоров, плохих закусках, бессмысленной болтовне о детях и летних планах.
  Она слышала все это тысячу раз, основные темы, второстепенные вариации, и, улыбаясь и кивая в нужные моменты, она могла пережить один из этих коктейльных фуршетов во сне.
  Когда они наконец сели, Грэм оказалась справа от нее. Он продолжал наполнять ее бокал, пытаясь напоить ее, и через некоторое время ей надоело закрывать крышку рукой, чтобы остановить его. Вино было способом парить над этой штукой, смотреть сверху вниз на актеров на сцене, уделяя ровно столько внимания, чтобы быть готовым к реплике для ее следующей реплики.
  Фэй Гилкрист, сидевшая через два сиденья слева от нее, что-то говорила о детях, которых в тот день отправили домой из школы. Высокая температура. Что-то насчет испорченных прививок от гриппа.
  — Фэй, извини, что перебиваю, — сказала Дейдре. «Что вы сказали насчет того, что детей отправят домой?»
  «Ну, Ди-Ди, это просто самая ужасная вещь, дорогая. Судя по всему, они все заболели ужасной лихорадкой и спазмами желудка. У одного ребенка начались судороги, и он, по-видимому, в критическом состоянии».
  «Господь. Что случилось?» — спросила Дейдре. «Что-то плохое в еде в столовой на обеде?»
  «О нет, дорогая. Это было утром. Медсестра в спортзале делала прививки от гриппа. Когда дети начали сильно болеть, кто-то позвонил в больницу. Судя по всему, ну, насколько я слышал, эта медсестра не была даже в их записях и... ну, ее отстранили на время расследования. Разве это не ужасно? Подумать только, что наши дети...
  — Извините, — сказала Дейдре, опрокинув большой кубок с красным вином и поднявшись на ноги. «Извините, мне нехорошо, и мне пора бежать… извините. Вы меня извините…»
  Ей каким-то образом удалось пройти через переполненную столовую и выбрать кратчайший путь через клуб к докам, через кухню, все там улыбались ей и желали доброго вечера, миссис Слэйд. Она добралась до телефона-автомата в кладовой, закрыла дверь и открыла вечернюю сумку. В клубе не разрешалось пользоваться мобильными телефонами, но ей удалось найти на дне сумки два четвертака и швырнуть их в автомат.
  «Здравствуйте, резиденция Слейдов».
  «Сири, это миссис Слэйд».
  «О, привет! Что случилось?»
  — Ничего. Я просто... просто хотел проверить... проверить...
  — Миссис Слэйд?
  «Проверьте детей. С ними все в порядке?»
  «О, да. Спят как два ангелочка».
  «Ангелы», — сказала Дейдра и собиралась повесить трубку.
  "Ваш муж вернется с вами, миссис Слэйд?"
  — Мой муж? Почему ты…
  Она выскочила из распахивающихся двойных дверей и глубоко вздохнула, желая, чтобы ее сердце замедлилось. Стало холоднее, и клубящийся туман, окутывающий ее, вырвал ее из оцепенения вина и слов, вернув все в четкое изображение.
   Линия была перевязана. Чугунный желудок. Ни разу в жизни не болела. Медсестра, педиатр. Медсестра отстранена от работы на время расследования.
  Она оцепенело смотрела на Фэй Гилкрист, держа вилку для салата в воздухе, когда легкая ложь Сири превратила ее внутренности в лед.
  Нет, Сири, линия определенно не была занята.
  Под бухтой и в доме шли две линии. Старый, который у них был с тех пор, как она была ребенком. А затем еще один, который установил Эван. Если зазвонил второй номер, то это был один из небольшого числа людей, которым они дали номер. Это была единственная линия, которую Эван использовал, когда звонил из Мадрида или Вашингтона, потому что знал, что она ответит. Это была линия, на которой они были сегодня вечером. Единственный звонок, который она приняла по старому номеру, был звонок ее сестры из Сан-Обиспо около трех часов дня.
   Линия была перевязана. Простите, миссис Слэйд.
  Она прыгнула в «Китобоя» и дернула стартовый трос. Ожил, слава богу, с первого рывка. Грэм покачивался на причале над ней, расплескивая напиток в руке, говоря что-то нелепое о ночном колпаке со своим флейтичным гвардейским акцентом Королевы, и она сбросила стропы и широко открыла дроссельную заслонку, поднявшись в самолет, прежде чем она оказалась в двадцати ярдах от самолета. док.
   Ваш муж вернется с вами, миссис Слэйд?
  Туман был еще хуже, но она держала газ широко открытым, напрягая слух, чтобы услышать сигнал номера девять. Сердце ее снова забилось, и она почувствовала, как струи влаги стекают между ее грудей, туман окутал ее плечи, как холодный мокрый плащ. Кровь так громко стучала в ее ушах, что она почти не заметила этого. Там. Приглушенный звон. Потом еще один. Она подождала, пока не сочтет, что находится прямо над буем, а затем резко толкнула румпель вправо. Она пыталась подстричься, возможно, выиграть несколько секунд.
  Она сбрила их слишком близко. Нос маленькой лодки вздрогнул при ударе, а затем оторвался от большого буя. Ее швырнуло вперед, на дно лодки, мотор заглох и заглох. Ее плечо кричало от боли, но она снова забралась на деревянное сиденье и дернула за шнур. Дерьмо. Она попробовала еще дважды, и на третий раз у нее получилось. Она все еще ругала себя за то, что неправильно оценила местоположение буя, когда перед ней замаячили туманные желтые огни большого дома на скалах.
  Она взбежала по изогнутым каменным ступеням, ведущим к дому. Внизу горел свет, и, слава богу, все было в порядке. Тем не менее, она сняла туфли, когда добралась до широких ступенек веранды. Входная дверь будет незаперта. Когда ты жил на острове, тебе не нужно было запирать двери. Вот почему вы жили на острове.
  Она толкнула входную дверь и вошла в прихожую. Наверху выключен весь свет. В камине библиотеки случился пожар. Она слышала, как он потрескивал, а под дверями виднелся мерцающий желтый свет. Одна из двойных дверей красного дерева была слегка приоткрыта. Она быстро пересекла дверь и открыла ее.
  Сири лежала на полу. Она сидела, скрестив ноги, на подушке и смотрела на ревущий огонь, пламя подчеркивало ее длинные темные волосы и плечи. Сири не обернулась на звук открывающейся двери.
  «Сири?»
  Нет ответа.
  «Сири!» На этот раз она закричала достаточно громко, чтобы разбудить мертвых.
  «Меня зовут не Сири», — сказала девушка ровным монотонным голосом. Она все еще не обернулась. «Это Ирис, как и цветы, которые я тебе принес. Сири — это просто Ирис, написанная наоборот».
  «Посмотри на меня, черт возьми, кто бы ты ни был!» Дейдра нащупала на стене выключатель, который включал большую хрустальную люстру, но ее рука так дрожала, что она не могла его найти. «Я сказал, посмотри на меня!»
  Сири, Айрис, кто угодно, обернулись, и на ее темном лице появилась белая улыбка. Ее лицо, вся передняя часть тела выглядели странно. Все было черным, и… ее пальцы наконец нашли выключатель и включили свет. Внезапно черное лицо девушки больше не было черным; это была всего лишь игра света костра, заставившего его казаться черным: нет, он был ярко-красным. На ее руках и кистях тоже было красное. Красный был...
  «О, Боже мой, что ты наделал?»
  Она отшатнулась назад, прислонившись к двери. Айрис поднялась на ноги, заложив руки за спину, и начала приближаться к ней. Одна рука поднялась, и Дейдра не стала ждать, чтобы увидеть нож, который, как она инстинктивно знала, был в ней. Но это был не нож. Нет, это была... какая... видеокамера! Мигающий красный глаз! Снимаю ее и...
  «Отойди от меня! Оставь меня в покое! Мне нужно пойти навестить своих малышей!» Дейдра повернулась в дверном проеме и, спотыкаясь, прошла через него.
  «Я бы не пошла туда, миссис Слейд. Определенно не очень хорошая идея», — услышала она позади себя слова Айрис.
  Тогда разум Дейдры раскололся. Она побежала к лестнице.
  «О, Боже мой! О, нет! Что ты сделал с…»
  Она так и не добралась до вершины лестницы. Последнее, что она услышала перед смертью, были слова: «... как два маленьких ангелочка, я вам говорил , миссис Слэйд».
  
  Шеф Эллен Эйнсли из полицейского управления Дарк-Харбора и ее молодой заместитель Никос Савалас нашли миссис Слэйд на следующее утро распростертой на полпути вверх по главной лестнице, мертвой от множественных ножевых ранений. Труп был усыпан букетом синих цветов на длинных стеблях. Шеф Эйнсли наклонился и внимательно посмотрел на лицо жертвы и окровавленную рукоятку большого кухонного ножа, торчащую из-под ее правого плеча.
  «Это Ди-Ди Слэйд, все в порядке».
  «У нее двое малышей, не так ли?» — сказал депутат Савалас, наклоняясь, чтобы рассмотреть поближе.
  «Во всяком случае, да», — сказал шеф. «Пойдем посмотрим».
  «Ее муж — кто-то очень важный в Вашингтоне, верно?» — спросил Савалас. «Великий сенатор или что-то в этом роде?»
  «Посол в Испании», — сказал шеф, глядя на молодого депутата с детским лицом и полными черными усами. Он пробыл в полиции всего три месяца и определенно никогда не видел ничего столь ужасного, как то, с чем ему предстояло столкнуться. «Пойдем», — сказала она, осторожно переступив через тело миссис Слэйд и поднявшись по лестнице на второй этаж, хотя это было самое последнее, чего ей хотелось делать.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава девятая
   Остров Нантакет
  ОДНА НЕДЕЛЯ. ЭТО ВСЕ, ЧЕГО ХОТЕЛ ХОУК. НЕДЕЛЯ В МОРЕ было бы лучше всего. Вкус соленого воздуха и непрекращающееся покачивание моря всегда омолаживали его. Даже будучи мальчиком, а теперь и мужчиной, Алекс Хоук был тонко настроен как на свой разум, так и на тело. Это соответствовало территории. Как мог бы сказать вам любой, привыкший к прекрасному искусству жить опасно: игнорируйте сильный сигнал тела или разума на свой страх и риск. Вашей следующей остановкой может стать морг на глухой улице с биркой на большом пальце ноги.
  Прямо сейчас сигналы, которые получал Алекс Хоук, звучали громко и ясно.
  Слушай, старина. Вы бежите на пустом месте. Ваши физические, умственные и эмоциональные системы серьезно истощены, и вам, черт возьми, лучше позаботиться о себе, прежде чем снова вступать в бой или снова вступать в какие-либо сражения. Уберите свой старый плащ и кинжал и приведите себя в боевую форму; или следующий бой вполне может пойти не по-вашему.
  Трагическая смерть Вики оставила его нервным и неуравновешенным. Потрясенный. Он наконец позволил себе влюбиться и полюбил ее искренне и глубоко. Ее потеря была постоянной, острой болью; его как будто раскололо по косточкам.
  «Дайте мне неделю», — сказал он Стокли и Эмброузу. То же самое, что он сказал главе службы безопасности Конча Джеку Паттерсону из DSS. Его первой мыслью было уйти куда-нибудь на своей лодке «Блэкхок» в одиночку. Он мельком обдумал предложение Конча о маленькой рыбацкой хижине в Кис и отклонил его. Не хотел быть обделенным. Так. Этого должен добиться строгий режим напряженных физических упражнений, диеты, медитации и отдыха. Но в тот самый вечер, когда Эмброуз Конгрив позвонил и сообщил новости из Лондона, они вдвоем разработали гораздо лучший план.
  Идея заключалась в том, чтобы Алекс уехал из Вашингтона. Сначала он полетит в бостонский «Логан». Там он встретится с Эмброузом, Стокли и Сазерлендом в зале ожидания первого класса, когда приземлится их рейс BA из Хитроу. Затем четверо из них совершят короткий перелет на остров Нантакет. Алекс решил разместить здесь «Блэкхок» для летней стоянки.
  Первоначально это было частью его планов на медовый месяц.
  Но теперь трое мужчин могли использовать ее в качестве оперативной базы, путешествуя вдоль северо-восточного побережья, заходя в интересные порты и выходя из них. Алекс мог целыми днями заниматься упражнениями в тренажерном зале на яхте, плавать в океане, бегать по пляжу (бег по мягкому песку всегда приводил его в форму быстрее, чем что-либо другое) и сократить нынешнее потребление алкоголя как минимум вдвое. Если бы он мог разрезать его целиком, хорошо, но Алекс считал, что пара бокалов красного вина не повредит. Помогал ему уснуть, пока не начались кошмары.
  Вечером они могли бы собраться в корабельной библиотеке и разобраться в фактах дела Вики. Они могли бы продолжить разговор за ранним ужином и при этом каждый вечер к девяти Алекс уже был бы в постели.
  В любом случае, таков был план.
  «Мы начинаем наш последний спуск на Логан, сэр», — сказал по интеркому его капитан Чарли Флинн. «Я оставлю тебя на земле через десять минут».
  — Все пристегнуты, молодой Пелхэм? — спросил Алекс у пожилого парня, сидевшего через проход. Пелем Гренвилл, узнав о предстоящем путешествии Алекса, настоял на том, чтобы следовать за ним. Он сказал, что заботился об Алексе с тех пор, как мальчик был в подгузниках, и не собирается сейчас останавливаться. Чего старый слуга семьи не сказал, так это того, что он чувствовал, что за Алексом нужно присматривать больше, чем когда-либо. Убийство Вики принесло ужасные потери.
  
  Час спустя они все были на острове Нантакет, на борту «Блэкхока». Из-за огромных размеров яхта стояла на якоре у входа в гавань Нантакета. Гавань не могла безопасно разместить ее блестящий черный корпус длиной двести сорок футов. Сам того не желая, Хоук сделал остров новой туристической достопримечательностью. Каждые несколько часов из Хианниса и Вудс-Хоула прибывали большие паромы Управления пароходства, доверху загруженные однодневными туристами. Все столпились на верхней палубе, с удивлением глядя на огромную яхту, стоящую на якоре прямо напротив входа в гавань.
  Она была больше большинства паромов.
  Разложив свое снаряжение по каютам, приняв душ и переодевшись, четверо друзей снова собрались в обшитой панелями корабельной библиотеке. К тому времени, как они собрались, Конгрив уже превратил прекрасную библиотеку Блэкхока в настоящую военную комнату.
  Эмброуз установил четыре больших деревянных мольберта, по два по обе стороны от камина. На каждом мольберте лежал большой блокнот чистой белой бумаги. Три все равно были пустыми. Эмброуз теперь стоял перед четвертым и с помощью толстого черного магического маркера составлял рукописный список всех известных врагов Хоука. Алекс увидел длинный список, встревоженный, но не удивленный, поскольку Конгрив продолжал добавлять имена. Такими темпами он собирался заполнить все четыре площадки.
  — Я говорю, констебль, — сказал Алекс, — ваш небольшой список, безусловно, согревает мое сердце. Когда вы закончите этот впечатляющий каталог «Изверги и злодеи, которые хотят смерти Хоука», возможно, мы могли бы составить список, состоящий из «Друзья и знакомые, которые находят его довольно дружелюбным». Просто ради развлечения, да, Снайпер?»
   «Черт возьми! Hellificare!» — прокричал попугай Снайпер, отчасти соглашаясь.
  Хоук с детства заботился о большом ара «Черный гиацинт», который теперь сидел у него на плече. Бразильские ара могут дожить до глубокой старости — 110 лет, но Снайпер прожила 75 лет. Ее оперение, несмотря на ее «черное» название, все еще было глянцево-синим ультрамарином. Старая семейная традиция Хоуков, предположительно начатая его печально известным предком, самим пиратом Блэкхоком, заключалась в использовании дрессированных попугаев в качестве защиты. Любая невидимая угроза — и Снайпер тут же выкрикнет предупреждение. У нее также был соленый словарный запас, любезно предоставленный дедушкой Хоука.
  «Друзья? Рад», — сказал Конгрив, яростно записывая что-то, все еще повернувшись к ним спиной. « Это, конечно, не должно занять много времени», — добавил он, заслужив хихиканье Стокли и Сазерленда.
  Алекс улыбнулся. Удивительно, сколько врагов можно было нажить за одно короткое десятилетие, служа двум довольно очевидным понятиям, таким как свобода и демократия.
  В растущем реестре врагов Конгрива были отдельные лица, корпорации и даже целые страны. Некоторые из них Алекс не нашел удивительными. Алжир, Тунис, Ливия, Сомали, Сирия, Йемен и Кашмир. Хорошо. Но Канада? Лихтенштейн? Швеция? Ему придется спросить об этом Конгрива позже. В любом случае, идея заключалась в том, чтобы проверить каждое имя в списке и исключить как можно больше. Те, кто останется, составят новый список.
  Подозреваемые.
  «Очень полный список, констебль», — сказал Хоук. «Мое почтение автору».
  «Спасибо, но это будешь ты, дорогой мальчик».
  «Могу ли я добавить еще один?» — спросил Хоук.
  "Конечно."
  "Куба."
  «Хм. Куба».
  «Да. Во время своего последнего визита я оставил там много взъерошенных перьев. Бескровный государственный переворот , который оказался немного кровавым».
  «К тому времени, когда мы ушли, все, кто был кем-то в этой повстанческой армии, были мертвы», - сказал Стокли. «Тем не менее, мы могли пропустить парочку».
  «Действительно, Алекс», — сказал Конгрив, добавив имя Куба. «Глупо с моей стороны не думать об этом».
  «Вовсе нет», — сказал Хоук. «Стоук прав. Мы убили большинство ублюдков-террористов, когда разорили это проклятое крысиное гнездо в Теларане. И все же немногим драгоценным людям удалось спастись. Ребята, надеются, что я отпраздновал свой последний день рождения».
  «Мотив?» – сказал Конгрив, задавая свой любимый вопрос.
  «Мы можем смело исключить любовь или корысть», — сказал Хоук. «Остается ненависть и, конечно же, похоть».
  "Да. Может быть, кто-то там внизу был немного влюблен в Вики?" — спросил Сток, и в комнате воцарилась тишина. «Вы знаете, когда повстанцы держали ее в плену?»
  «Преступление на почве страсти?» — спросил Сазерленд. «Отвергнутый любовник?»
  — Что ж, — сказал Эмброуз после еще нескольких долгих мгновений, — по выражению ваших лиц я вижу, что вы все достаточно взволнованы для одного вечера, джентльмены. Он закрыл маркер. «Завтра мы нападем на эту штуку энергично».
  — Да, констебль, — сказал Хоук, поднимаясь из кожаного кресла. «Это маленькое упражнение очень воодушевляет. В любой момент я могу запеть. Неужели ты никогда не устаешь от всей этой чертовой подготовительной работы, Эмброуз, работая утром, в полдень и вечером?»
  «Напротив», — сказал Конгрив. «Вы, конечно, помните, что Холмс сказал Ватсону в самой первой главе « Знака четырех»? »
  «Извините, — ответил Хоук, — кажется, в данный момент это вылетело у меня из головы. Имейте в виду, что я, проницательный, бдительный и находящийся в напряжении, я еще не успел выучить наизусть полное собрание сочинений Конан Дойля. "
  Конгрив наградил его бледной улыбкой.
  «Удовольствие от того, что я нашел применение своим особым способностям, — моя высшая награда», — сказал Конгрив, в который уже раз раскуривая трубку, с довольно самодовольной улыбкой на губах.
  «Ах», — сказал Алекс, улыбаясь. «Моей высшей наградой в данный момент было бы филе-миньон средней прожарки, вырезанное по центру, и один стакан хорошего кларета из долины Напа».
  «Отличная идея», — сказал Эмброуз, выпуская клуб сине-серого дыма. «Я очень надеюсь, что никто не возражает. Поскольку мы скоро покинем эту прекрасную гавань, я забронировал столик на берегу в восхитительном ресторане, который обнаружил во время своих блужданий по городу. Ужин будет ровно в семь. Давайте все приведем в порядок. подняться немного и встретиться на палубе на корме? В шесть в Fantail Lounge? Быстрый коктейль, а затем десяти- или пятнадцатиминутная прогулка до ресторана. Думаю, пиджаки и галстуки будут уместны.
  Алексу пришлось улыбнуться. Ему нравилось, когда Эмброуз брал на себя ответственность. Ему это нравилось, и было забавно наблюдать, как всемирно известный сыщик в роли наседки пасёт выводок, кудахчет о том и о сем.
  
  Хоук нашел город Нантакет совершенно очаровательным. Сидя под звездами на верхней палубе «Блэкхока » во время часа питья, он был в восторге от гавани и живописного города за ней, особенно от множества белых церковных шпилей, возвышающихся в сгущающемся индиго вечернем небе.
  Он представил себе все эти церкви конца восемнадцатого века, заполненные до отказа каждое воскресное утро; женщины и дети молятся за то, чтобы огромные китовые флоты благополучно вернулись, унося мужей, отцов, сыновей и братьев из опасных путешествий в южную часть Тихого океана. Путешествия иногда длились четыре, а то и пять лет.
  Прекрасная архитектура восемнадцатого и девятнадцатого веков украшала каждую улицу, и Алекс был рад видеть, что отцам острова каким-то образом удалось полностью сдержать ужасы современной архитектуры. В окнах многих домов горели настоящие свечи, а за частоколами и аккуратно подстриженными живыми изгородями цвели пышные розарии. Некоторые улицы города были освещены газом и вымощены тяжелой брусчаткой. Камни, рассказал ему Конгрив, когда-то были балластом в трюмах первых кораблей, перевозивших поселенцев через Атлантику.
  «Мне очень нравится этот остров, Эмброуз», — заметил Хоук, поднимая воротник своего желтого дождевика, когда они направлялись к центру города. «Хотя мне, кажется, нравятся все острова. Полагаю, это связано с тем, что я родился на одном из них».
  Шел мелкий весенний дождь. Мощенная кирпичом улица блестела мягким желтым светом из многих окон; из-за густых беседок белых роз тут и там выглядывали смутно освещенные дверные проемы. Алекс и Эмброуз отстали от своих товарищей, замешкавшись по пути полюбоваться откровенной простотой того или иного дома или садовой решетки.
  «Да, — сказал Конгрив, вдыхая сладкий влажный воздух, — это довольно очаровательно, не правда ли? Боюсь, сейчас здесь слишком много денег, но недостаточно, чтобы прогнать призраков».
  "Значение?"
  — Это значит, что прошлое сильнее настоящего. По крайней мере, здесь, на этом острове. Видишь вон то довольно внушительное здание? Храм греческого возрождения?
  «Я просто восхищался этим. Публичная библиотека, не так ли?»
  «Действительно. Атенеум. Я посетил их сегодня днем. Потрясающе. Полно красивых моделей китобойных кораблей, скримшоу и тому подобного».
  «Нет книг?»
  «Конечно, книги. Мелвилл, как вы помните, сам был китобойным промыслом. Он посетил Нантакет со своим тестем, странствующим министром. Здесь он встретился с капитаном Джорджем Поллардом с корабля «Эссекс » . «Белый кит» основан на реальной истории китобойного судна « Эссекс». Его протаранил огромный левиафан, и он затонул всеми руками, за исключением нескольких. Выжившие прибегли к каннибализму после месяца или около того, дрейфуя в открытом море; это свело их всех с ума».
  Конгрив выпустил клубящийся след дыма, поймал взгляд друга и увидел, как его грустные глаза на мгновение вернулись к складкам прежней улыбки. Но Алекс отвернулся, ничего не сказав. Они остановились на ступеньках красивой церкви, чтобы полюбоваться одним из более величественных капитанских домов напротив.
  — Послушай, — сказал Хоук, вглядываясь в затемненный дверной проем. Внутри освещенной свечами часовни хор исполнял прекрасную молитвенную песнь за древних мореплавателей:
   Вечный Отец, сильный, чтобы спасти,
  Чья рука связывает беспокойную волну,
  Кто повелевает могучему океану глубокому,
  Его собственные установленные пределы сохраняются,
  О, услышь нас, когда мы взываем к Тебе,
  Для тех, кто в опасности на море...
  «Призраки», — сказал Хоук, глядя на прогулку вдовы по крыше капитанского дома, слова хора доносились до моросящего дождя кладбища. «Ты совершенно прав насчет этого места, старина. Призраки и ангелы за каждой дверью».
  Они свернули на Федерал-стрит и подошли к ресторану, название которого произошло от адреса — Федерал, 21. Оно располагалось на первом этаже элегантного белого обшитого вагонкой здания, построенного в конце восемнадцатого века. Сазерленд и Стокли ждали внутри, болтая с любезным хозяином, который представился как Чик Уолш. Как только четверо мужчин уселись вокруг темно-красной кожаной банкетки рядом с баром, Алекс одобрительно огляделся. Темные панели, латунные светильники, прекрасные старинные морские произведения искусства на стенах. Эмброуз сделал правильный выбор.
  Официант принес два коктейля: диетическую колу для Стокли и бокал красного вина для Алекса.
  — За невесту, — тихо сказал Хоук, поднимая бокал и глядя каждому из них в глаза.
  «К невесте», — ответили все в один голос.
  Последовал период молчания, совсем не неприятный. Скорее задумчивый, каждый мужчина наедине со своими мыслями и воспоминаниями о Виктории Свит.
  Эмброуз первым нарушил молчание.
  «Интересно, Алекс, — сказал он, — не будете ли вы так любезны проинформировать нас всех об этом, очевидно, очень неприятном деле в Госдепартаменте США».
  «Ах, да», — сказал Алекс с облегчением на лице. «Кризис Конча сегодня. Боюсь, он вырос с «очевидно очень неприятного» до просто «очень отвратительного». Сотрудники DSS штата пришли к выводу, что смерть в Венеции была убийством».
  «ДСС?» — спросил Стокли. «У меня новый. Я думал, что знаю всех этих привидений».
  «Не привлекай к себе слишком много внимания, Сток. Служба дипломатической безопасности Государственного департамента. Отвечает за защиту американских дипломатов и их семей в посольствах и консульствах по всему миру».
  «Я бы сказал, что в последнее время это довольно сложная задача», - сказал Сазерленд.
  Официант принес еду, и все разговоры прекратились, пока он не встал из-за стола.
  Конгрив спросил: «Эти ребята из DSS, они из контрразведки?»
  «Некоторые так и делают», — сказал Алекс, — «Но их основная задача — действовать в качестве американских полицейских за границей. Блестящий послужной список. Именно DSS наконец поймал Рамзи Юсефа, милого парня, ответственного за первый взрыв торговых башен в 1993 году. Мой друг , парень по имени Текс Паттерсон, возглавляет около 1200 агентов. Текс называет их самым сокровенным секретом американских правоохранительных органов, и он хотел бы, чтобы так и оставалось. Он позволяет Лэнгли или Бюро брать на себя все поклоны».
  «Этот бедняга из Венеции», — размышлял Эмброуз. «Их новый посол. Никогда не слышал удовлетворительного объяснения этого».
  «Большинство людей никогда этого не сделает, — сказал Алекс, — посла Саймона Стэнфилда выследила и убила миниатюрная умная бомба».
  «Господи! Вы не можете быть серьезным», — усмехнулся Конгрив.
  «Звучит нелепо, я согласен. Но именно это и произошло. Служба безопасности обнаружила крохотную зашифрованную точку, микрочип-передатчик, установленный в бумажнике Стэнфилда. Все еще передающий GPS-координаты точного местоположения мертвеца на спутник».
  « Личная умная бомба?» — спросил Стокли. «Чувак, какого черта это все значит?»
  «Дайверы нашли его фрагменты в грязи на дне канала. Если реконструировать их, то получается, что это была небольшая титановая ракета, примерно двенадцати дюймов в длину. Крошечная боеголовка в носовой части, начиненная пластической взрывчаткой ровно настолько, чтобы взорвать человека на куски при ударе».
  «Поразительно», — сказал Конгрив, откусив вилку утки. «А как насчет этого второго парня из Эр-Рияда? Макгуайра».
  «Еще более странно», — продолжил Хоук. «Бутч Макгуайр, посол США в Саудовской Аравии, упал за столом в своем любимом ресторане в Эр-Рияде, когда ужинал со своей женой. Это выглядело как естественные причины, сказал Паттерсон, за исключением того, что мужчина был совершенно здоров».
  Конгрив откинулся на подушках, его внутренние колеса вращались бесшумно, но явно. Он повернул свои обманчиво невинные голубые глаза к Хоуку.
  «Еще глоток вина, Алекс? Вижу, у них в винной карте хороший Ла Тур. Отличный винтаж».
  «Спасибо, нет», — сказал он, гордясь своим новым режимом, а затем рассказал им всем о странной кончине Бутча Макгуайра.
  «Вот и все», — заключил он несколько мгновений спустя. «Паттерсон сказал, что, когда Бутча вскрыли на столе для вскрытия, все органы грудной клетки и желудочно-кишечного тракта были практически поджарены».
  «Жареный?» — спросил Сток, откусывая большой кусок стейка. «Что ты имеешь в виду, жареный? »
  «Приготовлено», — сказал Хоук. «Молодец. Обугленный».
  «Господи», — сказал Конгрив. «Как, черт возьми,…»
  «Он что-то проглотил», — сказал Хоук. «Достаточно маленький, чтобы незаметно упасть вместе с едой. Затем внутри желудка происходит микровзрыв электричества. Либо самодетонирующий, либо срабатывающий из удаленного места».
  «Повысить уровень террора в каждом американском посольстве», — сказал Росс, покачивая головой. «Таков план».
  «Это плохо, Алекс», сказал Эмброуз. «Два за две недели? Это только начало».
  Алекс кивнул. «Я согласен. Вопрос, констебль. Вы думаете, что Вики на самом деле была первой? Или, скорее, это было неудачное покушение на меня? Я очень тесно связан с контртеррористическими операциями Государственного департамента США. дипломатическая миссия, я бы не стал плохим местом для начала».
  «Не выходит за рамки возможностей, Алекс. Но отдельная, личная и несвязанная атака на тебя тоже вполне возможна, учитывая только что созданную нами карту».
  «Значит, это цель при любом сценарии», — сказал Хоук. «С вашей головы, констебль. Эти дипломатические убийства. Первоначальная реакция? Мысли?»
  «Яростный психопат с глубоко укоренившейся ненавистью к Америке. Во всяком случае, ее послы. Садист. Неограниченные научные и экономические ресурсы. Любит эксцентричные способы убийства».
  «Может быть, это просто какой-то чокнутый гений с обидой», — сказал Сток. «Как тот безумный гарвардский кекс».
  "Который из?" — спросил Конгрив.
  «Унабомбер. Продолжал рассылать все более мощные почтовые бомбы людям из своего экологического дерьмового списка. Жаль, что он не получил посылку «возврат отправителю» и забыл, что у него есть…»
  «Мистер Александр Хоук?» сказал официант.
  «Я Алекс Хоук».
  «Извините за беспокойство, мистер Хоук. На телефоне джентльмен, который хотел бы поговорить с вами, сэр. Очень срочно».
  «Конечно. Как зовут этого джентльмена?»
  «Г-н Джек Паттерсон из Государственного департамента, сэр».
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава десятая
  Лондон
  С НАЙ БИН ВАЗИР И ЕГО НОВАЯ НЕВЕСТА ПРИБЫЛИ В ЛОНДОН весной 1986 года, лихорадочный ум бин Вазира был полон планов, а его казна была полна кровавых денег . Честно говоря, деньги за кровь слона, хотя эта глава его жизни уже была вычеркнута из публичной документации. На протяжении восьмидесятых и начала девяностых годов Снай бин Вазир проводил пиар-кампанию и тратил деньги, что в конечном итоге вызвало возмущение во всем лондонском городе.
  Сначала, опустив ногу на воду, он приобрел роскошный пентхаус на Парк-лейн с панорамным видом на Гайд-парк. Он нанял для своей жены Ясмин штат из трех человек, двух горничных и повара-филиппинца. Затем он назначил Типпу Типа, бывшего африканского вождя, самым высокооплачиваемым телохранителем и водителем в Лондоне. Типпу, в свою очередь, нанял слугу по имени Ким, который вскоре прикуривал фирменные султанские сигареты Baghdaddy тяжелой золотой сигаретой Dunhill. Это была идея Снея о медленной сборке. Дальше идти было некуда, кроме как вверх.
  Кувейтский друг порекомендовал портного на Нью-Бонд-стрит. Сней сшил шесть одинаковых костюмов, все из черной махровой ткани. Он заметил, что люди одобрительно улыбались, куда бы он ни пошел. — Где ты взял этот костюм? люди часто спрашивали, и Сней, ставший теперь своего рода законодателем моды, был рад направить их к своему недавно приобретенному портному.
  После месяца с лишним блуждания по модным и не очень модным клубам и казино Вест-Энда он купил Харпо. В этом модном, высококлассном ночном заведении в Найтсбридже был огромный танцпол на первом этаже и роскошное VIP-казино наверху. Некоторое время Сней сам каждый вечер стоял у дверей, снискав расположение молодых лондонских верхушек и глазея на «Милые молодые штучки», которые каждую ночь мерцали через его все более знаменитые порталы.
  Одним прекрасным утром он зашел в торговый центр Rolls-Royce Джека Барклая на Беркли-сквер и купил свой первый Roller. Блестящий Silver Ghost 1926 года с алюминиевым кузовом и красным кожаным салоном. На туалетной табличке, приобретенной за королевскую сумму, было написано «Ивуар». Он одел Типпу Тип в жемчужно-серую ливрею с пуговицами цвета слоновой кости. Типпу, несомненно, был самым хорошо одетым и хорошо вооруженным частным шофером в Лондоне.
  В один из наиболее вдохновенных моментов Снай бин Вазир открыл дверь в Харпо Типпу. Вождь ростом шесть футов шесть дюймов каждый вечер надевал на себя разнообразные разноцветные шелковые тюрбаны и набедренные повязки, а его массивную черную грудь дополняло великолепное ожерелье из черепа из слоновой кости, созданное им самим. «Черное дерево и слоновая кость, Босс», — сказал он, смеясь, — «Жить в совершенной гармонии».
  Почти за одну ночь грубое усатое лицо Снай бин Вазира было повсюду; между обложками журналов и таблоидов, освещавших подобные вещи, и улыбаться вам ежемесячно, еженедельно и, в конечном счете, ежедневно. В каком-то смысле он стал второстепенной знаменитостью и даже заслужил себе эффектное прозвище «Паша Найтсбриджа». Он знал, что ему уготована гораздо большая слава, но на данный момент он был удовлетворен.
  А потом была ночь конца восьмидесятых, когда сам всемирно известный торговец оружием Аттар ан-Нассар появился у его двери с группой красавиц под каждой рукой. С того момента, как он впервые увидел ан-Насара, бин Вазир понял, что каким-то образом его жизнь изменилась навсегда. Он нырнул в гардероб и позвонил своему другу Стилтону, ярому светскому обозревателю газеты «Сан » . «Ан-Нассар здесь», — сказал он Стилтону. «Я буду держать его здесь столько, сколько смогу, но тебе лучше поторопиться». Стилтон сразу же приступил к делу. У Паши и репортера сложились очень успешные и симбиотические отношения.
  Бин Вазир снабжал миниатюрного и несколько неудачливого на вид журналиста Sun и его приятеля-фотографа женщинами. The Sun, которая в хорошие дни продает около четырех миллионов экземпляров, в свою очередь присвоила прибывшему Снаю бен Вазиру статус знаменитости определенного рода.
  В тот вечер бин Вазир одарил всемирно известного торговца оружием вниманием, проводя его к лучшему столику на танцполе и посылая бесконечные бутылки «Кристалла» — комплименты в адрес заведения. Стилтон прибыл через десять минут, его такси с визгом остановилось у переполненного входа в Харпо. Гигант Типпу разделил толпу и лично проводил его внутрь. На следующее утро кадры аль-Нассара и его компании на танцполе «Харпо» разлетелись по всем газетным киоскам.
  В конце этого великолепного вечера Сней и Аттар сидели в углу банкета, курили сигары и разговаривали о политике, женщинах, религии и, в конечном счете, о бизнесе.
  «Я так понимаю, ты не религиозный человек, Сней», — мягко сказал ан-Нассар.
  — Наоборот, — улыбнулся Сней. «Я фанатик. Мои боги просто живут в хранилище в Цюрихе».
  Аль-Нассар рассмеялся. «Тогда почему ты балуешься в ночных клубах, друг мой?»
  «Ты внимательно осматривал танцпол сегодня вечером, Аттар?»
  «Ха. Аксессуары! Безделушки и браслеты! Я скажу тебе по секрету, Сней. Потому что ты мне нравишься, а многие люди мне не нравятся. Сегодня я продал более двух дюжин истребителей за сорок миллионов долларов Правительство Перу. Восточноевропейские самолеты. Крайне ненадежная конструкция».
  «Ненадежные истребители?»
  «Хм. Каждая отвалившаяся деталь стоит очень дорого. Настоящие деньги будут в том, чтобы поддерживать их в полете».
  Сней, улыбаясь, поднял флейту с шампанским и откинулся на подушки. Ему потребовалось много долгих лет, но он понял, что наконец нашел образец для подражания.
  «Красивый костюм», — сказал он ан-Нассару, разглядывая изысканно вырезанную темно-синюю полоску, состоящую из трех частей. «Могу ли я спросить, кто ваш портной?»
  «Человек из Хантсмена, Сэвил-Роу», — ответил Аттар. «Парень по имени Ронни Бэкон. Я позвоню ему завтра, если хочешь».
  Сней кивнул и сказал: «Мне интересно, Аттар… Я сижу на деньгах».
  "Да?"
  — Не так уж и много. Около пятидесяти миллионов. Английские фунты, — сказал Сней, поднося спичку к кончику желтой сигареты с монограммой.
  "Да?"
  «Я не думаю, что вы когда-нибудь искали инвесторов? Я имею в виду на таком уровне?»
  «Честно говоря, нет, г-н бин Вазир», - сказал ан-Нассар.
  «Извините. Извините, если мой вопрос вас обидел, господин ан-Нассар».
  «Мудрый человек никогда не сожалеет о вопросах, которые он задает. Только о тех, которые он не задавал».
  «Это хороший совет».
  Аль-Нассар постучал по виску указательным пальцем и сказал: «Здесь живут мои боги, Снай бин Вазир. Прямо сейчас все мои божества слишком баловали себя. Скромный виноград затмевает их обычно высокое суждение. Уже поздний вечер. Будьте так любезны, дайте мне день или около того, чтобы обдумать ваш вопрос?»
  "Конечно."
  «Ты — простое сырье, Сней. Хороший, грубый, твердый камень. Судя по тому, что я слышал, ты тоже не против испачкать руки. Мне это нравится. Немного полировки исключительно для внешнего вида, и я мог бы просто способный использовать такого человека, как ты».
  «Для меня это большая честь, господин ан-Нассар».
  «Хорошо. Мы начнем. Забудь о слоновой кости. Слишком заметно. Слишком беспорядочно. У меня есть для тебя одно слово, Сней. Цветы».
  "Цветы?"
  "Цветы."
  «Г-н ан-Нассар. Возможно, я не совсем вас понимаю. Не могли бы вы быть более конкретным?»
  «Гладиолусы».
  «Ах. Конечно. Гладиолусы».
  "Именно. Только начало. Вы покупаете однодневные глады в Южной Африке по два доллара за стебель и продаете их богатым русским туристам в Дубае на следующий день по сто долларов за стебель. Вы можете перевезти двадцать тонн за один рейс. Лучше чем печатать деньги».
  "Это звучит неплохо."
  «Один вопрос, о котором я всегда буду сожалеть, если не задам его», — сказал ан-Нассар, теребя черную махровую ткань лацкана Снея.
  — Что угодно, Аттар.
  — Где ты взял этот костюм?
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава одиннадцатая
  Дарк-Харбор, штат Мэн
  ДВИГАТЕЛЬ PACKARD -M ERLIN 266 СНАЧАЛА заглох, затем взревел. Примерно в 1942 году это был тот же самый двигатель, который был установлен на хваленом Supermarine Spitfire Mark XVI, рабочей лошадке мощных истребительных командных эскадрилий, которые поднялись и в конечном итоге одержали победу над Люфтваффе в небе над Британией. Сильно модифицированный двигатель «Спитфайр» был установлен в длинном носу гладкого серебристого гидросамолета Хоука.
  Это был самолет явно не ее времени, и правда заключалась в том, что Алекс сконструировал его сам. Совершенно не обладая какими-либо формальными навыками авиационного дизайна, он просто смоделировал ее по образцу одной из своих любимых игрушек детства. Его теория конструкции самолетов и лодок была проста. Если это выглядело хорошо и выглядело быстро, то, вероятно, было и то, и другое. В огромном трюме на корме «Блэкхока» хранилось множество гоночных машин, которые Алекс собирал за долгие годы. Не было ни одного старинного гоночного автомобиля или катера, который не выглядел бы одновременно красиво и быстро.
  Особенно этот маленький гидросамолет. Ее назвали Киттихок в честь матери Алекса, американской кинозвезды до замужества. Одна из самых гламурных рекламных поз его матери была нарисована на левом борту фюзеляжа. Кэтрин Колдуэлл взяла сценический псевдоним Китти Хоук, когда вышла замуж за отца Алекса, лорда Александра Хоука. Китти Хоук была трудолюбивой актрисой, в конечном итоге номинированной на премию Оскар за роль в классической саге о Гражданской войне « Южная красавица». Это должна была быть последняя фотография, которую она сделает.
  В конце семидесятых лорд и леди Хоук были убиты на островах Эксума. Кубинские торговцы наркотиками посреди ночи поднялись на борт их яхты «Сихок» . Был один очевидец. Их семилетний сын Алекс. Спрятанный отцом в секретном отсеке на носу яхты, мальчик стал свидетелем ужасающего преступления. В конце концов, на острове Куба Алекс Хоук выследит убийц и отомстит за смерть своих родителей; но детские воспоминания об этой ужасающей ночи будут преследовать этого человека навсегда.
  
  — Все пристегнуты, констебль? — спросил Хоук, надев наушники и поправив микрофон. Он был рад вернуться на борт «Киттихаука» и был одет в один из своих старых летных костюмов Королевского флота — одежду, которую он предпочитал всякий раз, когда поднимался на маленьком самолете. Двигатель «Паккард-Мерлин Спитфайр», все полторы тысячи лошадей, выплеснули пламя, когда он выдвинул дроссельную заслонку вперед и направил самолет против ветра.
  — Никакого высшего пилотажа в пути, если вы не возражаете, капитан, — рявкнул Конгрив в наушниках. «Я знаю, как тебе нравится пытать пленных пассажиров».
  «Ах. Чувствую ли я сегодня утром легкий приступ ирландского гриппа, Эмброуз? Я действительно думал, что третий «Драмбуи» в баре вчера вечером был опрометчивым. Особенно после огромного количества Шато Ла Тур. Честно говоря, я думал, что ты Я отрекся от французских вин. Патриотические соображения и все такое».
  «Пожалуйста», — ответил Конгрив, и слово покрылось толстым слоем инея. «Только потому, что ты был образцом воздержания на протяжении всех двадцати четырех часов, я не понимаю, почему меня следует подвергать…»
  «Прости, старина. В конце концов, это твоя печень. Не моя».
  «Боже, спаси нас», — вздохнул Эмброуз и рухнул обратно на свое место, борясь с жалкими ремнями безопасности, которые едва вмещали его окружность. Он, конечно, не признавал этого, но на самом деле на следующее утро он немного боролся. Алекс перевел газ вперед, и гидросамолет пересек голубые воды залива Нантакет и взлетел в розовый рассвет Новой Англии.
  За ночным колпаком в баре на улице Федерал, 21 Алекс Хоук и Эмброуз Конгрив решили с первыми лучами солнца полететь в Дарк-Харбор, штат Мэн.
  «Это плохо, Алекс», — сказал ему Джек Паттерсон по телефону в ресторане. «Я сейчас еду в Дарк-Харбор. Жена Эвана Слэйда и двое детей были убиты прошлой ночью. Зарезаны. Мы должны остановить это. Быстро, пока не началась паника. В противном случае я смотрю на полный паралич американского дипломатического корпуса. Крах в самый неподходящий момент».
  «Это то, чего они хотят», — сказал Алекс. "Паника."
  «Да. Вот почему мы должны остановить это быстро».
  «Я буду там, Текс. Первым делом».
  «Не хватило духу спросить. Спасибо, Соколиный глаз. Извините, что прерываю ваш ужин. Я знаю, что сейчас для вас трудное время, и…»
  «Увидимся около восьми? Я подниму гидросамолет. Какова там ситуация со швартовкой? Есть идеи?»
  «У дома есть длинный причал, ведущий в глубокую воду. Проверьте свои карты, приятель. Вы увидите большой старый остров Вуд к юго-западу от Дарк-Харбора. Остров Пайн находится к востоку от Вуда. Семья Слэйдов купила всю скалу еще в пятидесятых. Дом на острове. Пристань на южном конце, по словам начальника местной полиции, женщины по имени Эйнсли.
  
  — Опять обманули смерть, а, констебль? — сказал Хоук, когда они подрулили к причалу Слэйда. Конгрив проигнорировал его.
  «Я вижу, что местная полиция приветствовала нас», - сказал Конгрив. Молодой офицер в форме стоял в конце причала со свернутой веревкой в руке и выглядел неуверенным в том, что именно ему следует с ней делать.
  «Я думаю, Паттерсон послал этого парня помочь нам».
  Алекс заглушил двигатель, отстегнул ремни безопасности, затем открыл дверь кабины и спустился на левый понтон. Он подождал несколько секунд, пока парень бросит ему трубку. «Эй, — крикнул он наконец молодому полицейскому, находившемуся примерно в двадцати футах над водой, — брось мне эту веревку, пожалуйста! Она уносится! Я не могу подтащить ее ближе из-за течения».
  Офицеру Никосу Саваласу потребовалось три попытки, чтобы, наконец, бросить леску в пределах досягаемости Алекса.
  «Третий раз — это прелесть», — крикнул Алекс явно смущенному мужчине, наклонившись и оторвав веревку от понтона. Как только Киттихок оказался в безопасности, двое англичан поднялись по винтовой лестнице, высеченной в скалах. Она вела к беспорядочному старому дому, покрытому серой черепицей, обветренному строению с множеством остроконечных строений, с множеством линий крыш, усеянных кирпичными трубами.
  «Представь себе это», — сказал Хоук, оглядываясь на полицейского из штата Мэн, который все еще склонялся над шипом, завязывая и перевязывая веревку.
  "Что?"
  «Мальчик вырос в штате Мэн, но понятия не имеет, как бросить кому-нибудь веревку».
  «Я это заметил», — сказал Конгрив.
  "И?"
  «Очевидно, он вырос не в штате Мэн».
  «Ах, логика берет верх», — сказал Хоук, улыбаясь.
  Они поднялись по ступенькам и через чащу ароматных елей вышли на открытую лужайку. Хоук увидел своего старого друга Паттерсона, растянувшегося на ступеньках широкой крытой веранды. Он курил сигарету, держа ее в руке против свежего ветра, разговаривая с молодой блондинкой, одетой в такую же униформу, как и молодой солянка на пристани. Значок, прикрепленный к ее синей блузке, сообщал Алекс, что это шеф Эйнсли из полиции Дарк-Харбора.
  — А как насчет этого, сам старый Соколиный Глаз, — сказал Паттерсон, поднимаясь на ноги и ухмыляясь высокому англичанину. «Ты загляденье, сынок».
  Десять лет назад Паттерсон летал на одномоторном самолете Cessna, который затонул глубоко в перуанских джунглях. Партизаны «Сияющего пути» расстреляли всех, кто выжил в катастрофе, кроме Паттерсона. Алекс Хоук и Стокли Джонс наконец нашли его в бреду и едва живого. Партизаны так и не узнали, что их поразило. Хоук каким-то образом нашел путь в непроходимый тропический лес, спас Паттерсона и нашел выход.
  Благодарный техасец дал Алексу прозвище Соколиный глаз, но не в честь знаменитого персонажа телесериала, как многие позже предполагали, а в честь одноименного великого индейского разведчика, человека, увековеченного как последний из могикан.
  Текс Паттерсон был крупным мужчиной с копной седых волос на голове, но телосложением молодого полузащитника в идеально сшитом темно-синем костюме. Ярко-белая рубашка и темный галстук, завязанный на шее. Стандартная униформа DSS, слегка измененная большим белым стетсоном на голове и блестящими черными ковбойскими сапогами Тони Ламы на ногах. И маленькая эмалированная булавка на лацкане.
  Под его левой мышкой, в сделанной на заказ кожаной кобуре, висел «Миротворец», длинноствольный шестизарядный пистолет Кольт 45-го калибра, примерно 1870 года. «Бог создал человека; Сэм Кольт сделал их равными».
  «Привет, Текс», — сказал Хоук.
  — Привет, Алекс. Ужасно рад снова тебя видеть, — сказал Паттерсон, сжимая его руку. «Не могу передать, насколько я ценю, что ты вмешался в это дело, партнер. Конечно, я знаю, что Конч немного опиралась на тебя. Она хороша в этом. Вот эта симпатичная дама — шеф Эллен Эйнсли. Первый офицер. на месте происшествия. Проделал чертовски хорошую работу, сдерживая это до сих пор».
  Хоук улыбнулся начальнику полиции. «Шеф Эйнсли, как поживаете, я Александр Хоук».
  Алекс пожал ей руку и представил Конгриву Паттерсона и Эйнсли. Привлекательная блондинка-шеф полиции пожала Эмброузу руку, оценивая его, явно удивившись, обнаружив легендарного человека из Скотланд-Ярда в этом отдаленном уголке штата Мэн. В последнее время в Дарк-Харборе произошло немало сюрпризов. Алекс увидел припаркованные вдоль дороги темно-синие «Сабурбаны», а дом уже кишел агентами DSS.
  Паттерсон положил руку Хоуку на плечо.
  «На другом конце веранды стоят четыре больших старых кресла-качалки, откуда открывается вид на звук», - сказал Паттерсон. «Почему бы нам просто не позволить моим ребятам какое-то время без перерыва заниматься делами, а потом мы зайдём внутрь. Шеф Эйнсли был настолько любезен, что принес с собой большой термос с горячим кофе. Давайте сходим к этим рокерам, и она расскажет вам все, что нам известно на данный момент?»
  «Звучит хорошо», — сказал Алекс.
  Как только они уладились, большую часть разговора начал местный начальник полиции. Алекс откинулся на спинку кресла-качалки, слушая вождя и любуясь красивой маленькой бухтой, наполненной крепкими на вид лодками для омаров, небольшими шлюпами с багровым вооружением и катерами, плывущими у причалов. Свежий запах сосны и ели и йодистый привкус соленого воздуха наполнили его ноздри. Большая часть утреннего тумана уже рассеялась, и Алексу пришло в голову, что это красивое место было едва ли не самым невероятным местом для ужасного убийства, о котором можно только мечтать.
   Ни одно место больше не является безопасным. Так он подумал, когда симпатичный начальник полиции прервал его тревожные задумчивости.
  «Должен ли я дать им длинную или короткую версию?» — спросил шеф Эйнсли, глядя на Паттерсона.
  «Коротко», — ответил он. «Вы обнаружите, что эти два джентльмена очень искусны в том, чтобы задавать уместные вопросы». Она кивнула.
  «Причиной всех трех смертей стало обескровливание из-за множественных ножевых ранений. Это сделала няня», - сказала Эйнсли самым прозаичным тоном, на который только могла. «Этой девочке пятнадцать лет. Она использовала мясной нож из собственной кухни Слэйдов. Убила двоих детей в их кроватях, затем дождалась, пока миссис Слэйд вернется с ужина в яхт-клуб. Поймала ее на лестнице. ... Оставил нож прямо под телом миссис Слэйд, даже не удосужившись его вытереть.
  «Одинаковое количество ножевых ранений на каждом теле?» — спросил Конгрив.
  «Да», — ответила Эйнсли с удивлением в глазах. «Откуда ты узнал... их было четырнадцать. Это что-нибудь значит?»
  «Может быть, шеф Эйнсли. А может и нет. Но все что-то значит, как вы знаете. Итак, миссис Слэйд знала эту конкретную няню, не так ли?» — спросил Конгрив, закуривая трубку. «Местная девушка?»
  «Нет. Сири, так ее зовут, она заменяла обычную няню, мою племянницу. Ученицу здешней средней школы по имени Милли. Миллисент Маккалоу».
  Эмброуз спросил: «Твоя племянница, больная девочка? Что она может сказать обо всем этом?»
  «К сожалению, мне не удалось с ней поговорить. Пропала без вести. Последний раз видели в спортзале средней школы. Ей ввели испорченную вакцину, и в последний раз ее видели больной, направляющейся домой. Высокая температура, тошнота, рвота. Двое детей уже умерли от этой вакцины, инспектор Конгрив. Многие из них находятся в больнице».
  «Ужасно. Ваша племянница пропала?»
  «У нас есть все мужчины, которых мы можем выделить, чтобы искать ее».
  «Понятно. Кто вводил эту вакцину, шеф?» — спросил Алекс.
  «Женщина, которая переехала сюда около шести месяцев назад. Энис Аджелис. Она выдавала себя за медсестру из нашей больницы, мистер Хоук. Директор немедленно позвонил в больницу, когда детям стало плохо. В больнице не было никаких записей о ней. узнал, что она мать девушки, убившей семью Слэйдов».
  — У вас есть кто-нибудь под стражей? — спросил Эмброуз. — Есть опасения?
  «Я бы хотел. Они все исчезли. Вся семья Аджелис. Сири, няня, мать и отец, который был бортмехаником, отправились в аэропорт. Я отправил депутата Саваласа и две патрульные машины прямо в их квартиру после тел. были обнаружены. Ни следа от них».
  «Кто нашел тела?
  «Дед Милли, мой отец, Амос Маккалоу. Родители Милли погибли в автокатастрофе, и она живет с Амосом. Большую часть ночей Милли присматривала за детьми Слэйдов. Папа привозил ее сюда на остров на своей лодке для омаров. в назначенное время. Он прибыл через несколько минут после полуночи, чтобы забрать подругу Милли, Сири. «Бостон Уэйлер» миссис Слэйд не был пришвартован у причала, как это обычно бывает. Что было странно, поскольку она никогда не опаздывала».
  «Она пришла рано», сказал Хоук. «Я мог бы себе представить».
  Конгрив кивнул и сказал: «Медсестра, вводящая школьникам зараженные прививки от гриппа, наверняка стала бы темой разговора за ужином. У нее вышла из строя ее обычная няня, и кто-то совершенно неизвестный на острове наблюдает за ее детьми. ."
  Шеф Эйнсли кивнул и продолжил. «Вы оба правы, джентльмены. Я опросил всех партнеров по ужину. Миссис Гилкрист сказала, что она упомянула о испорченных инъекциях, а Дейдра просто сбежала. Позвонила в телефон-автомат, явно расстроенная. В любом случае, мой отец позвонил мне домой вчера в пять тридцать утра и...
  «Поэтому Сири использовала китобойное судно Слэйда, чтобы покинуть остров после убийства миссис Слэйд», — сказал Конгрив. «Это было около десяти вечера. Давно прошло, когда лодка твоего отца с омарами прибыла сразу после полуночи».
  — Да. Что делал твой отец между полуночью и пятью тридцатью? — спросил Хоук.
  - Спал. Папе скоро девяносто, и он иногда не совсем в себе. Он спустился вниз на своей лодке, чтобы согреться, пока ждал, пока Ди-Ди, извините, миссис Слэйд, вернется из клуба. Выпил чашку. чая с ромом и крепко уснул на своей койке. Когда солнечный свет проник в иллюминатор, он проснулся».
  «Таким образом, у них было по крайней мере добрых шесть часов, чтобы уйти», — сказал Паттерсон. «Черт. Бюро DSS в Нью-Йорке нашло их последний известный адрес в Нью-Йорке. Район Гринпойнт в Бруклине. Поговорил со всеми соседями, владельцами магазинов и так далее. Абсолютно чистый. Образцовая семья. Иммигрировал из Афин четыре года назад».
  «Граждане?» — спросил Хоук.
  «Ага. Новоиспеченные. Краснокровные нелегалы с фальшивыми водительскими правами и карточками Costco, которые присягнули на свою чёртову верность нашему флагу».
  — Спящие, Текс, — сказал Хоук, протягивая руку и кладя руку другу на плечо.
  «Да», сказал Паттерсон. «Ван Винклс, мы называем их в штате. И они уже снова легли спать».
  «Итак, ваш отец, мистер Маккалоу, нашел тела и позвонил вам, верно, шеф?» — спросил Конгрив.
  «Да», — сказала Эйнсли. «Он действительно не мог говорить. Он плакал и все перепутал. Я знал, что в доме Слейдов произошло что-то ужасное. Мой заместитель Никос Савалас и я пришли прямо сюда. Вы никогда не видели такой дикости, инспектор. Дети, ради бога!»
  — Что-нибудь еще, по вашему мнению, нам следует знать, шеф? — спросил Конгрив.
  «Да», сказала она. «Там были цветы».
  "Цветы?"
  «Лежат на каждом из тел. По цветку. Ирис с одним стеблем».
  — Ирис, говоришь? — сказал Конгрив. Он поднялся на ноги и стоял у перил, глядя вниз на маленькую гавань и попыхивая трубкой.
  «Да, ирис», — ответила Эйнсли. — Что-нибудь для вас значит, старший инспектор?
  «Возможно, это еще ничего не значит», — задумчиво сказал Конгрив, — «Но, возможно, так и будет. Хм. Ирис — это Сири, написанная задом наперед, как вы хорошо знаете».
  Паттерсон внимательно посмотрел на Эмброуза Конгрива, затем на Хоука, покачав головой.
  «Будь я проклят», сказал Текс. Хоук улыбнулся.
  «Обычно Эмброуз примерно на три мысли опережает остальную планету», — ответил Алекс.
  Через несколько мгновений, каждый из которых был погружен в свои мысли, Алекс заговорил. «Как поживает Эван Слэйд, Техас?»
  «Ой, черт, Соколиный Глаз», — сказал Паттерсон и лишь покачал головой.
  «Сейчас едет сюда. Приземляется в Портленде в три. Я иду встречать самолет. Что, черт возьми, мне сказать этому парню?»
  
  Некоторое время спустя Паттерсон и Алекс последовали за нетерпеливым Конгривом в дом. По ходу дела, начиная с подвала, оба мужчины осознавали, что работает фотографический разум Конгрива. В тишине мертвого дома почти можно было услышать щелчок его век, когда он переходил из комнаты в комнату.
  «Никогда в жизни не видел столько вещественных доказательств на месте преступления», — сказал Паттерсон, когда они поднимались по забрызганной кровью лестнице. «Черт возьми, отпечатки девушки повсюду. Орудие убийства, зеркало в ванной, банка из-под кока-колы в библиотеке. Мы даже нашли ее окровавленные волосы в расческе Дейдры Слэйд. Она расчесала волосы, Алекс. Потом».
  «Ей было все равно, Текс, — сказал Алекс, — ее с младенчества учили не обращать внимания». Он отвернулся и вошел в детскую комнату. Конгрив последовал за ним. Паттерсон остался в холле. Он просто не мог заставить себя снова войти в эту богом забытую комнату. Десять минут спустя появились двое англичан с пепельно-бледными лицами и заметно потрясенными.
  «Мне очень жаль, Текс», — сказал Алекс. «Мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам остановить этих чертовых ублюдков».
  «Я нашел это», — сказал Конгрив, показывая им небольшой фрагмент целлофана на ладони своей руки в латексной перчатке.
  "Что это такое?" — спросил Паттерсон.
  «Ваши ребята легко пропустили это в первый раз», — сказал Эмброуз, присматриваясь к этой штуке более внимательно. «Он был приклеен к нижней стороне сиденья унитаза в детской ванночке. На нем есть печать. Буквы «S», «O», «N», а под ними «V» и «H». Возможно, она сидела на Джон, разворачивающий свежую видеокассету Sony. Затем, покраснев, она бросила туда целлофановую обертку. Статическое электричество зацепило этот фрагмент на нижней стороне. Значит, он там пробыл недолго.
  «Господи», — прошептал Джек Паттерсон, когда они спустились по лестнице и вернулись в гостиную. «Куда это идет?»
  «Видеозаписи достаточно распространены, но не в этом доме», — сказал Эмброуз. «Должно было исходить от девушки, я в этом совершенно уверен».
  «Я не следую за вами», сказал Паттерсон. «От девушки?»
  Конгрив сказал: «Она все это записала на видео. Пошла в туалет, вставила новую кассету в камеру, а затем пошла и занялась детьми. Я думаю, телескопический штатив, который спрятался бы в ее сумке».
  - Но откуда ты знаешь, что это была та девушка, которая...
  — Доверься ему, Текс, — сказал Алекс, улыбаясь Эмброузу. «Его мозг только разогревается. Черт, он почти прохладный».
  «Поговори со мной, Соколиный Глаз».
  «Я думаю, может быть, у него это есть, Техас», — сказал Алекс. — «Видеозапись? Видеокамера? В этом доме? Это девочка. Иначе это не имеет смысла».
  "Почему нет?"
  «Во всем доме нет ни одного видеомагнитофона», — сказал Конгрив. "Я посмотрел."
  «Никаких видеомагнитофонов и телевизоров», — добавил Хоук.
  «Святой Боже», — сказал Паттерсон, рухнув в кресло и прижимая кончики пальцев к глазницам.
  "Что это такое?" — спросил Алекс.
  «Эта штука в Венеции? Миниатюрная умная бомба? Осколки, которые мы собрали, просеивая грязь? Один из наших лучших специалистов-криминалистов сказал мне, что, по его мнению, он нашел кусок линзы в носовой части этой штуки. носовая камера. Преследуя Стэнфилда по Венеции и снимая всю эту чертову штуку».
  «Итак, вот оно», — сказал Эмброуз Конгрив. «Наш убийца, кем бы он или она ни был, питает страсть к Америке и любит смотреть, как умирают его жертвы. Я говорю, Алекс, мы знаем кого-нибудь подобного?»
  Паттерсон откинулся на спинку кресла и на мгновение посмотрел на двоих мужчин. Затем он сказал: «Я думаю, что знаю человека, который идеально соответствует обеим половинам этого уравнения».
  — Кто, Текс? — спросил Алекс.
  «Они называют его Пес», — сказал Паттерсон. «У него дюжина псевдонимов, но «Собака» описывает его идеально. Он был номером один в хит-параде террористов ДСС более десяти лет. Пару раз мы подходили близко к этому, промахивались по нему на несколько минут».
  "Страна происхождения?" — спросил Конгрив.
  «Насколько я могу судить, разреженный воздух», — ответил Паттерсон.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава двенадцатая
   Лондон
  А ТТАР АЛ -Н АССАР ПОДХОДИЛ К С НАЙ БИН ВАЗИРУ ПО ПУТИ Мастер-ювелир из Van Cleef & Arpels мог бы попытаться приобрести неограненный двадцатикаратный бриллиант. Он вкрутил окуляр и приступил к работе. Он делал паузу перед каждым ударом, его инструмент был тонким и уравновешенным, и когда он наносил удары, он был быстрым, точным и совершенным. Постепенно острые углы под его рукой сгладились, и Аттар начал видеть в своем новом друге отражение своего собственного таланта.
  Если Сней был неограненным бриллиантом, то Аттар был ромбовидной гремучкой своей эпохи. В бурном мире международной торговли оружием в восьмидесятые годы он наносил быстрые и смертоносные удары. Достигнув определенного возраста, Аттар хоть и незаметно, но замедлял темп. Но, как бы то ни было, Сней теперь был полностью согласен. Сделав состояние на гладиолусах, он перешел к торговле автоматами Калашникова, пулями и боевыми вертолетами.
  Аттар постепенно переложил некоторые из своих наиболее обременительных обязанностей на плечи своего нового партнера.
  Сней никогда не жаловался на эти обязанности. Его партнерство с огромной оружейной империей ан-Насара сделало его сверх меры богатым. В качестве дополнительного преимущества у него был острый аппетит к некоторым наиболее неприятным вещам, которые нужно было делать.
  Его жажда крови осталась неизменной. Он находил выходы, всегда осторожные и хорошо скрытые как от полиции, так и от аристократического общества Лондона, принятия которого он теперь так отчаянно искал. Ему по-прежнему нравилось убивать, но теперь уйти от наказания было настоящим кайфом. О его убийствах иногда писали газеты, но полиция не имела ни малейшего понятия.
  Этим вечером двое мужчин ужинали в одиночестве в одном из небольших ресторанов Бошампа, который, по мнению некоторых, был самым эксклюзивным из крошечного кружка действительно первоклассных отелей Лондона. Они наслаждались вечером в читальном зале, дыша тем же разреженным воздухом, который можно найти в «Кларидже» или «Коннахте»; воздух, состоящий из примерно равных пропорций кислорода, азота и денег.
  Сказать, что комната была великолепной, было бы преуменьшением. Комнату заполнила мебель из атласного дерева и дерева, покрытая бледно-розовым и серым парчовым атласом, а на никелированной стойке стояли бронзовые статуи. Прежде всего, огромная хрустальная люстра мерцала под позолоченным куполом на потолке.
  Сней открыл свой золотой портсигар и достал одну из своих фирменных сигарет. Длинные, тонкие, в желтых обертках, они издавали характерный запах, который некоторым находился явно неприятным. Снай бин Вазир коснулся кончика своего золотого «Данхилла» и зажег.
  «Самые необычные сигареты, — сказал ан-Нассар. — Я хотел спросить вас: что это такое?»
  «Я покупаю их у дилера в Ираке», — сказал Сней, выпуская тонкую струйку дыма вверх. «Их зовут Багдадди».
  «Багдади?» – сказал ан-Нассар, улыбаясь. «По крайней мере, имя довольно чудесное».
  Сней повернулся, чтобы предложить сигарету загадочной женщине в завуалированной пурпурной чадре, которая повсюду сопровождала ан-Насара. Говорили, что она была невероятной красавицей из Парижа, но Сней никогда не видел ее лица. И не слышал, чтобы она произнесла ни слова.
  «Она не курит», - сказал ан-Нассар.
  «Она не говорит», — ответил Сней.
  "Нет."
  "Чем она занимается?"
  Аль-Нассар посмотрел на своего друга с улыбкой сатира и взял вино. — Как пожелаешь, — сказал он, лаская ее руку.
  — Как ее зовут, могу я спросить? - сказал Сней.
  «Баклажан».
  Сделав глоток «Лафита» 48-го года из своего кубка, бин Вазир наклонился вперед в кресле и сказал торговцу оружием: «Мой дорогой Аттар, теперь я должен задать тебе вопрос. Должен сказать, что я до сих пор не понимаю, как эти чертовы британцы вытащили «Бичамов» из «Бочампс». За пять коротких лет Снай бин Вазир сумел приобрести сносный британский акцент, и его повседневная речь всегда была щедро приправлена и приправлена вновь приобретенными оборотами речи.
  Бин Вазир недавно с болью узнал, что никогда нельзя произносить название отеля «Бошампс» как «Бошампс». Оно всегда произносилось как «Бич-умс».
  «Честно говоря, я тоже не знаю, — ответил Аттар с редким признанием своего невежества, — но ты совершенно упускаешь суть. Дело в том, что ты знаешь , что «Бич-умс» — это то, как это правильно произносить ."
  Избегая тостов, Аттар положил немного икры прямо в рот и добавил: «Я говорил тебе тысячу раз, мой друг, в этом мире гораздо больше людей, которые обходятся стилем, чем содержанием. Стиль, а не содержание». , мой дорогой Сней, твой самый надежный паспарту в лондонском обществе».
  «Ты, Аттар, всегда обладал в изобилии и тем, и другим».
  Аль-Нассар рассмеялся и сделал большой глоток кларета. «Видишь? Вот почему я держу тебя рядом! Бесстыдно! Абсолютно бесстыдно! Я всегда обожал это качество в любом человеке: в мужчине, женщине или ребенке».
  Сней, изучая свое меню, полностью напечатанное на французском языке, несколько минут безуспешно пытался привлечь внимание метрдотеля.
  «Кем этот маленький придурок возомнил себя, игнорируя меня? Я люблю этот ресторан, но каждый раз, когда я прихожу сюда, этот маленький французский придурок всегда ведет себя так, как будто он видит меня впервые».
  — Чего ты хочешь? Я приведу его сюда.
  «У меня есть вопрос или два».
  «Возможно, я смогу помочь. Что такое?»
  «Прошу прощения за мой чертов французский, но что такое Canard du Norfolk Roti a l'Anglais? »
  «Это жареная норфолкская утка с небольшим количеством яблочного пюре. Яблочное пюре, по словам Эскофье, переводится как « Английский». Абсолютно вкусно с прекрасным бургундским, таким как «Нюи-Сен-Жорж '62».
  «Я думаю о лососе…»
  — Без сомнения , браконьерство ?
  Они улыбнулись и подняли друг другу кубки. Это была их личная шутка.
  «Ваш второй вопрос?» – спросил ан-Нассар.
  «Этот вопрос я хотел бы задать этому маленькому засранцу лично».
  «Следите за мной внимательно», — сказал ан-Нассар.
  Он кивнул одному из четырех огромных мужчин, которых он разместил за столами в каждом углу комнаты. Завладев вниманием мужчины, он кивнул головой в сторону метрдотеля. Его человек немедленно поднялся со своего места, подошел к официанту, наклонился, поднес губы к уху парня и завел с ним короткий шепот. Затем он расправил плечи, развернул свое огромное тело и вернулся к своему столу.
  Главный официант, похожий на человека, переживающего крайне неприятное коронарное заболевание, немедленно подошел к столу г-на ан-Нассара, кланяясь и царапая его, когда тот был еще в двадцати футах от него.
  «Мсье ан-Нассар, — сказал он, не в силах скрыть дрожь в голосе, — мои глубочайшие извинения. Мне очень жаль, что я не заметил, что вам требовалось мое присутствие. О, mon Dieu! Пожалуйста, простите меня. Однако могу ли я быть вам полезен?»
  Аль-Нассар поднял глаза и отдал предпочтение этому человеку темным взглядом с тяжелыми веками, от которого увядали бы короли.
  «Похоже, месье, у моего делового партнера, г-на бин Вазира, есть к вам вопрос. Он уже некоторое время безуспешно пытается привлечь ваше внимание. Вы вызвали у него некоторое замешательство».
  « Mais non! Но я не заметил!» — сказал мужчина, поворачиваясь и кланяясь Снею. — Что я могу для вас сделать, сэр? Кроме того, попросить у вас прощения?
  Сней повернулся к Аттару и сказал: «Мне начинает нравиться эта подобострастная маленькая жаба, не так ли? Хотя его слова звучат фальшиво?»
  «Если не считать дешевых духов этого парня, он, вероятно, достаточно приличный лягушонок».
  Официант улыбнулся и покачал головой, словно принимая самый щедрый комплимент. — Чем я могу вам помочь, месье? — спросил он Снея.
  «Видишь эту автобусную остановку?» — сказал Сней, указывая на одного через дорогу. «Следующий автобус отправляется через десять минут. Будьте под ним».
  — Ах, превосходное предложение, месье. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы… чтобы… извините…
  Сней отмахнулся от официанта тыльной стороной руки и улыбнулся ан-Нассару. «Нет стиля. Никакого содержания», - сказал он.
  "Пристрели его."
  «И тратить совершенно хорошую пулю? Нет, с вашего позволения, у меня есть идея получше».
  "Да?"
  «Я уже некоторое время думал об этом, Аттар. Я собираюсь купить этот отель».
  «Интересная идея. С какой целью?»
  «Как вы хорошо знаете, Аттар, недвижимость приносила мне большую прибыль. Каждый из моих клубов и казино демонстрирует впечатляющие результаты. Особенно мой новый отель Bambah в Индонезии. Потрясающий курорт. Но пришло время снова расширить мой бизнес. владений. Я создам в этих стенах роскошный дворец, где выдающиеся люди мира, такие как вы и я, не будут терпеть этих жалких невыносимых существ. И этот глупый английский декор".
  «На самом деле это французский язык. Ар-деко. Создан парнем по имени Бэзил Ионидес где-то в конце двадцатых».
  «Тем больше причин все исправить».
  
  И это именно то, что сделал Сней. Он купил старый кирпичный отель в викторианском стиле в центре Мейфэра. Снай бин Вазир не мог этого знать — его история была слишком короткой — но это был не просто фешенебельный отель. Это была культурная икона, один из самых почитаемых архитектурных символов Лондона на протяжении столетия или более. Королева Виктория посетила императрицу Франции Евгению, когда она жила здесь в 1860 году. Нынешняя королева приезжала сюда на балы, когда она была еще принцессой. Даже по сей день отель обслуживал королевскую семью, проводя бесчисленные чаепития, государственные визиты и приемы.
  Его первым шагом было увольнение всех сотрудников. Он начал с напыщенного метрдотеля читального зала, но никого не пощадил. Он уволил швейцаров в шелковых топах и красных сюртуках, престарелых камердинеров, горничных и швейцаров, официантов и официантов в вареных рубашках и визитках, шеф-повара кухни и всех су-шефов и, наконец, Анри, доверенное лицо самого Черчилля, возглавлявший главный бар еще до войны, а затем и сам генеральный директор.
  Сказать об этой «кровавой бане в Бошампе», как ее назвали таблоиды, если бы весь Лондон взволновался, было бы мягко сказано. Возмущение было со всех сторон. Представитель Букингемского дворца заявил, что у королевы нет никаких комментариев, кроме того, что она испытывает глубокое отвращение. Редакционные страницы лондонской «Таймс» извергали язвительность в адрес бывшего паши Найтсбриджа. В течение нескольких недель эта статья была главной новостью на BBC. Они восприняли это как национальную катастрофу. Это был, как выразился один тележурналист, «промах монументальных размеров».
  Снай бин Вазир, который случайно оказался на связи в тот вечер, воспринял комментарий репортера как комплимент и позвонил на следующее утро, чтобы поблагодарить его за то, что он единственный журналист в городе, у которого хватило смелости встать на его сторону в этом вопросе.
  Вы могли бы взорвать Тейт, Национальную галерею и Британский музей за один день работы, и на вашу голову не обрушилось бы больше серного дождя, чем бен Вазир пролил на него в те неспокойные времена.
  Но г-н бин Вазир был предупрежден ан-Нассаром о том, что следует ожидать такой реакции со стороны замкнутых лондонцев, и поэтому он ходил по городу со своим обычным апломбом, улыбаясь в лицо сердитым взглядам, которые встречали его повсюду, игнорируя выкрикиваемые оскорбления в улице, действуя на весь мир так, как если бы он был человеком, оказавшимся посреди летнего шквала, который скоро утихнет.
  Эта история быстро разлетелась по всему пруду, где ее подхватили американские газеты и телеканалы. С той стороны Атлантики также доносился оглушительный шум и крик. Поколения богатых американцев называли Бошан своим «домом вдали от дома», и легионы из них выросли, зная персонал отеля по имени. Теперь письма с ненавистью и угрозами смерти поступали к двери бин Вазира с обеих сторон Атлантики.
  Невозмутимо и не испугавшись, бин Вазир приступил к реализации своего проекта. Вскоре строительные леса были подняты, и армии строителей и бригад по сносу усердно работали. Все окна и двери были заколочены, а внутренний и внешний ремонт начался точно по графику.
  В этот бурный период бен Вазир был горячо убежден в том, что он будет искуплен, как только его новый дворец вновь откроется и верхний Лондон сможет увидеть, как на самом деле выглядит истинное величие. Он нанял лучших архитекторов и дизайнеров интерьеров, которых только можно было купить за деньги, и дал им карт-бланш. Естественно, в рамках нескольких рекомендаций.
  Исчезнут отвратительные посеребренные зеркала Жоржа Брака, скульптуры и картины эпохи джаза, а также мебель, обитая кубистскими тканями, настолько устаревшими, что заставляет смеяться. Бин Вазир посоветовал своим дизайнерам позволить своему разуму отправиться в золотое будущее, где танцевали созданные компьютером нимфы весом в двадцать четыре карата и балет сверкающих струй извергался в брызгах фонтанов из драгоценного мрамора; а вращающиеся мигающие лазеры освещали разноцветных птиц, поющих в массивных позолоченных клетках, подвешенных на высоте.
  Он также представил новый горизонт для своей команды дизайнеров. Богато украшенный башенками и куполами, с колоннами, фронтонами и фронтонами, покрытыми бесконечной мозаикой из цветного камня; с флагами всех стран, развевающимися на каждой мерцающей бронзовой вершине башен, приветствуя мир у дверей бин Вазира. Да, когда мир наконец придет в его роскошный дворец и увидит его великолепие, бин Вазир найдет свое искупление. И, вполне возможно, рыцарское звание, представлялось ему иногда.
  Его первым намеком на то, что эта фантазия может не сбыться, стал тот день, когда он пригласил все лондонское общество, всю прессу, включая своего старого друга Стилтона из «Сан» , стать свидетелями торжественного открытия нового шатра отеля. Ходили слухи, что, чтобы подчеркнуть новое и развеять старое, бин Вазир фактически изменил двухвековое имя легендарной великой дамы Мейфэра.
  Ровно в полдень, в жаркий июньский день, среди какофонии кричащих репортеров и щелкающих фотоаппаратов, бин Вазир дергал за шелковый шнур, позволяя пурпурным бархатным портьерам, украшавшим новый фасад и скрывавшим новый шатер, падать на тротуар. .
  С большим размахом бин Вазир потянул за шнур, портьеры упали, и все собравшиеся громко ахнули. Толпа стояла в потрясенном молчании, недоверчиво глядя вверх.
  Там, на всеобщее обозрение, массивными золотыми буквами, образующими арку над выложенным лазурной плиткой входом в отель, было написано новое название самого великолепного нового отеля Лондона. И, конечно же, оно было написано именно так, как считал бин Вазир.
  Фонетически.
   БИЧАМ.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава тринадцатая
  Остров Нантакет
  ВСКОРЕ ПОСЛЕ К ИТТИХОК ВЫлетел В МЭЙН , Стокли Джонс, Росс Сазерленд и сержант Томми Квик завтракали на блестящем камбузе из нержавеющей стали под председательством шеф-повара «Блэкхоука» Сэмюэля Кеннарда. Кеннард был известен всем на борту яхты как Слаши. С начала восемнадцатого века это неприятное прозвище обычно давалось поварам на кораблях Британского Королевского флота.
  — Слаши, — сказал Сток, проглотив полный рот жареной каши, — садись сюда и позавтракай с нами. Ты сегодня на ногах с пяти утра.
  — Великолепная идея, приятель, — сказал Слаши со своим сильным акцентом кокни и принес тарелку, доверху заваленную фейерверками и пюре, к главному обеденному столу персонала камбуза. «Не против, если я это сделаю, большое спасибо». Значительный обхват Слаши был всем необходимым доказательством его пудинга.
  «Так лучше», сказал Сток. «Я просто не могу есть, когда кто-то стоит там и готовит. Должно быть, это было что-то в моем детстве. Итак, Слаши, ты сегодня утром получил увольнение на берег? Чувак, ты должен увидеть тот китобойный музей в городе. Я тебе говорю Брат, эти старые китобойные коты были очень крутыми парнями».
  — Лучше доверься ему в этом, Слаши, — сказал Квик. «Мистер Джонс не относится к слову «задира» легкомысленно».
  Том Квик, который всегда был хорошо вооружен, несмотря на свой белоснежный костюм экипажа, подчинялся непосредственно Сазерленду и нес полную ответственность за безопасность яхты « Блэкхок». Квик был среднего роста, худощавый, с копной выгоревших на солнце волос и откровенными пытливыми серыми глазами. Он работал на Хоука более двух лет. Алекс встретил лучшего снайпера армии США в снайперской школе в Форт-Худе. Хоук обещал сержанту Куику блестящую карьеру, и он с ней справился. Сардж, как его теперь называли, помог Хоуку спастись из слишком многих безвыходных ситуаций, чтобы их можно было сосчитать.
  «Но он говорит это во все времена, не так ли, мистер Сазерленд? Задира?» - сказал Слаши. Большинство крупнейших яхт мира могли похвастаться шеф-поварами, переманенными из лучших четырехзвездочных ресторанов Европы. Алекс нанял Кеннарда из паба в Клэпхем-Коммон, где, как он утверждал, еда была лучшей во всем Лондоне. Слаши был врожденным кулинарным гением и мог приготовить буквально все до совершенства. Даже полоски соленой акулы, которые Сазерленд сейчас жевал.
  «Чертовски хорошая акула сегодня утром, Слаш», — сказал Росс. «Давай, Сток. Я направляюсь в корабельную библиотеку. Пройди список, который мы составили вчера вечером».
  «Это хорошо, это хорошо», сказал Сток. «Мой человек, сержант, и я кое-что проверяем ту снайперскую винтовку, которую я нашел на дереве. Я говорю вам: Квик, вот ходячая снайперская энциклопедия. И я хочу услышать о маленьком полуночном визите вас с Эмброузом в место преступления тоже».
  — Ну, позже, — сказал Том Квик, поднимаясь из-за стола. «Встреча с моей командой в девять. Удачи, удачной охоты, ребята».
  — Сержант, — обратился Сазерленд к Куику, — уровень безопасности на борту не изменился, верно?
  «Да, сэр. Третий уровень с тех пор, как боссу позвонили из DSS по поводу инцидента в штате Мэн».
  «Мне это не нравится, Томми. Отвези ее в Четвертый». Пятый был на полную мощность, военное время. Они были в Пятом всего один раз, и это было в разгар перестрелки с кубинскими канонерскими лодками во время очень сложного военного переворота на Кубе.
  — Да, да, сэр, — сказал Квик, — идите в четвертый. Он отдал честь и ушел. Четыре означали круглосуточное вооруженное дежурство и команду из двух человек, круглосуточно фиксирующую видеотрансляцию с подводных камер. «Там, должно быть, становится очень неспокойно», — подумал Квик, поднимаясь по ступенькам на верхнюю палубу по три за раз.
  
  Час спустя Стокли и Сазерленд были в библиотеке, усердно работая. Им удалось исключить несколько имен из реестра врагов и создать новую таблицу под названием «Вещественные доказательства».
  «Проблема с картой противника, — сказал Сток, откидываясь в кресле, сцепив руки за головой, — заключается в том, что Алексу Хоуку назначили цену за голову в половине проклятых стран из списка».
  — Совершенно верно, — сказал Росс, отворачиваясь от карты. «Но тебе не платят за убийство невесты».
  «Да, я думал об этом. Парень, который сделал это с Вики? Он посылал сигнал. Я могу причинить тебе боль и могу убить тебя. Но прежде чем я убью тебя, я собираюсь погрузить тебя в мир боли. ."
  «Да», сказал Росс. «Это определенно не контракт по стандартному тарифу. Должно быть как минимум пять имен, которые мы могли бы безопасно исключить».
  «Поцарапай их», — сказал Сток. «Мистер Конгрив хочет, чтобы они вернулись туда. Он может сказать нам, почему, когда вернется из штата Мэн».
  Когда Росс провел красную линию через некоторые имена, Стокли встал и подошел к таблице доказательств с большим черным магическим маркером в руке. Он написал буквы СВД вверху страницы.
  «Позвольте мне рассказать вам немного о снайперской винтовке, которую этому парню удалось оставить застрявшей на дереве», — сказал Сток. «Пистолет был СВД Драгунова. Это сокращение от Снайперская Винткова Драгунова. Я произношу это как умею».
  «Русский», — сказал Сазерленд.
  «Ставлю на свою задницу. А теперь самое странное. Это ружье — отстой. Так что оно устарело, и парень с таким же успехом мог бы использовать чертов кремневый ружье». Сток написал на карте дату изготовления - 1972 год, рядом с СВД.
  «Я бы сказал, достаточно точно, если предположить, что целью на самом деле была Вики, а не Алекс».
  «О, он достаточно точен, у вас есть достаточно хороший прицел. Что, кстати, и произошло. Лучший чертов прицел, который можно купить за деньги. А вот и самое странное».
  "Да?"
  «Как вы знаете, я много знаю об этом дерьме. Я не хочу никого утомлять».
  «Довела меня до слез, Стокли, — сказал Росс. — Заставь меня плакать».
  «Ты напросился, сынок. Хорошо. Видишь ли, хотя СВД и производились массово в старом СССР в семидесятые годы, их трудно найти в наши дни. Я имею в виду, что ни один серьезный стрелок не собирается выходить и смотреть ради одной из этих вещей, понимаешь, о чем я говорю?"
  Сток иллюстрировал свои доводы, записывая все на карте вещественных доказательств.
  «Это было бы непрофессионально, вот что вы говорите», — сказал Сазерленд, улыбаясь.
  «Видишь? Вот почему ты нравишься боссу, Росс. Ты молодец, брат мой. Теперь. Это лучшая часть. Хоть само ружье и антикварное, но прицел определенно нет. Прицел — 10-кратный Leupold & Stevens Ultra Mark. IV. Они не стали намного лучше. Линзы с многослойным покрытием для превосходного светопропускания и контрастности. Яркое изображение без искажений при любом освещении. И открытые ручки для легкой регулировки по горизонтали и высоте. Уже скучно?"
  — Ты видишь слезы?
  «Ultra Mark IV совершенно новый. У него есть ручка дальности, которая может переключаться от ста ярдов до тысячи ярдов одним полным поворотом шкалы. И это, маленький приятель, тебе кое-что говорит».
  «А именно?»
  «Этот прицел Leupold? Полное излишество. Это чисто американские военные или американские правоохранительные органы. Джо Паблик не может купить его ни из-за любви, ни за деньги. Сегодня утром я позвонил главному специалисту службы технической поддержки в Leupold, просто чтобы убедиться. Эти прицелы заблокированы. У меня большой компьютер, и ему целый день нечего делать, кроме как следить за каждым чертовым серийным номером».
  «Итак, — сказал Росс, наклонившись вперед в кресле, — наш стрелок должен быть либо военнослужащим США, либо офицером полиции».
  «И то, и другое возможно, но чертовски маловероятно».
  «Верно. По крайней мере, на данный момент. Итак, у нас есть устаревшее советское оружие с установленным на нем совершенно новым американским прицелом. Странно, но я соглашусь с ним».
  «Я оставляю самое лучшее напоследок».
  "Пожалуйста."
  «Этот парень, которого Сардж поручил мне в Леупольде? Я разговаривал с техническим парнем. Звали Ларри. Не назвал свою фамилию. Служба безопасности. В любом случае, он спрашивает меня, почему мне так любопытен этот конкретный прицел, поэтому я сказал ему всю историю о Вики, от начала до конца. Он слушает меня сейчас, потому что в этот момент он знает, что я бывший SEAL, бывший сотрудник полиции Нью-Йорка и все такое, и кот знает мою задницу из-за репутации или еще чего-то , вы знаете, и ВМС США?"
  "ВМС США."
  «Черт возьми, Росс, Флот — его главный подрядчик, он ведет много дел с его компанией, понимаешь? Чертовски много. Ты капишь , что я здесь говорю?»
  «У него был определенный стимул к сотрудничеству».
  «Опять, Росс! Черт! Скажем так, мальчик сделал очень глубокий вдох и впустил меня в полную уверенность».
  — Что он сказал, Сток? Ты меня с ума сводишь.
  «Он сказал, что мальчик сказал: Сток, ты не слышал этого от меня. Но… Где-то там есть один чертов прицел, который мы просто не можем объяснить».
  "Христос!"
  «Это именно то, что я сказал! Кажется, около трех месяцев назад кто-то ворвался в квартиру парня из спецназа округа Дейд в Майами. Убил его в постели. глаза. Украл его оружие. Единственное, что он взял.
  — Подожди. У парня из спецназа было оружие дома? Это не так, Сток. Они запирают его в штаб-квартире после каждой операции.
  «Дерьмо, ты думаешь, что я этого не знаю, Росс? У него не должно было быть дома его проклятой снайперской винтовки. Конечно, нет. Против всех офицеров спецназа в книге, ты прав. Он был плохим мальчиком. он взял свое ружье, кстати, винтовку Barrett M82A1 50-го калибра, на поляну и немного пострелял по аллигаторам. Кто-то какое-то время наблюдал за мальчиком и знал все его повадки».
  «Также знал оружие и прицелы».
  "Ага."
  «Где именно находилась эта квартира?»
  "Южный пляж."
  "Вопрос."
  "Стрелять."
  «Почему стрелок Вики поставил новый прицел на старую винтовку? Почему бы просто не использовать Barrett калибра .50?»
  «Подумал об этом. Ему удобнее со старой СВД. Пользовался ею долгое время. Новый Барретт напичкан всякой всякой всячиной, к которой он не привык. Итак, он ставит на старое ружье хороший прицел».
  «Ты думаешь, что этот стрелок русский, Сток?»
  «Может быть, русский, старый Восточный блок. Множество разозленных коммунистов, бегающих по планете, любят возиться с Алексом Хоуком».
  «Китайцы. Северокорейцы…»
  - И они тоже. Но у китайцев и НК, видите ли, есть свои снайперские винтовки. Не стали бы возиться с каким-то устаревшим советским дерьмом.
  «Жители Ближнего Востока могли бы…»
  В этот момент в библиотеке появился Пелем с серебряным подносом, чайником и чайным сервизом на двоих.
  «Осмелюсь сказать, что мне не хочется прерывать эту, безусловно, самую яркую и плодотворную дискуссию, но я подумал, что, возможно, чашка хорошего Дарджилинга может еще больше стимулировать клетки мозга».
  «Пелхэм, — сказал Сток, — ты что-то другое. Тебе нравятся совершенно разные виды. Обычные люди никогда не понимают, о чем, черт возьми, ты говоришь, но это всегда звучит так хорошо».
  — Очень любезно, мистер Джонс, — сказал Пелхэм. — Ты будешь пить чай?
  «Я буду пить чай», — сказал Сток с широкой улыбкой на лице. «Пелхэм, ты был с Алексом с того дня, как он родился. Мы сидим здесь и пытаемся выяснить, у кого могла быть такая ненависть к Алексу, которая заставила бы их убить его невесту на ступенях церкви. Может быть, ты мог бы добавить что-нибудь Почему бы тебе не присесть и не послушать рассказ старого Росса о его полуночном визите на место преступления?
  «Вы это серьезно?»
  «Я совершенно серьезен, как никогда».
  «Тогда я был бы в восторге. Мое утро собиралось провести, разбирая мешанину носовых платков его светлости. Кажется, лен и шелк слились воедино. Это кажется гораздо более интересным и стоящим занятием».
  Пелэм поднял полы своего визитного билета и сел в прекрасное старое виндзорское кресло, которое Алекс приобрел на распродаже поместья в Кенте.
  «Хорошо. Нам нужна вся возможная помощь в этом деле. А теперь, Росс, расскажи нам с Пелхэмом, что произошло, когда ты и констебль пришли в церковь той ночью?»
  «Ах, да. Пресловутая темная и бурная ночь. Лил дождь из ведер, и мои ожидания были низкими. К тому времени место преступления было тщательно исследовано. Но, как напомнил мне констебль, простые следователи на месте преступления не должны путать с Амброузом Конгривом».
  Сток рассмеялся. «Мальчик от природы, не так ли? Прирожденный медь».
  «Предполагая, что стрелок провел ночь или большую часть ее на дереве, мы сделали три шестьдесят вокруг основания дерева. Дважды». Росс залез в карман куртки и достал небольшой пергаминовый конверт. «Шеф нашел это во второй раз. Оно только что вернулось из лаборатории по сбору доказательств на Виктория-стрит».
  Сток взял конверт и поднес его к свету.
  «Не выглядишь так уж много».
  «На самом деле это окурок сигары. И обертка, и наполнитель были идентифицированы как кубинский лист. В обертке был кусочек фольги. Лаборатория смогла определить марку. Коиба».
  «И куда это нас приведет? Кубинские сигары можно купить где угодно».
  «Совершенно верно. Но на этикетке было указано, что эта сигара не предназначена для экспорта. Ее можно было купить только на Кубе».
  «Ну, многие из кубинцев хотели бы перебить Алекса, но мы убили большинство из них, когда разнесли дерьмо с той базы подводных лодок повстанцев».
  «Сток», сказал Сазерленд, наклонившись вперед, «ты думаешь о том же, что и я?»
  «Советская снайперская винтовка. Должно быть, их сотни валяются в одной коммунистической стране, о которой мы даже не упомянули. Кубе. Русские оставили их, когда уходили оттуда. Стрелок вполне мог быть кубинцем. Бог знает, мы разозлил их там внизу и...
  «Куба», — прервал его Сазерленд. «Одно имя, которое Алекс попросил главного инспектора добавить в свой список».
  Именно тогда Пелем уронил чашку. Он с грохотом ударился об пол и разбился, пролив чай на брюки Стоукли.
  "О Боже!" - воскликнул Пелем. «Я, должно быть, схожу с ума!»
  - Ничего страшного, Пелхэм. Вот, я могу все это собрать и...
  «Я совершил самую ужасную вещь», — сказал Пелхэм. «Совершенно ужасно. Я, должно быть, совсем старею».
  — О чем ты говоришь, Пелхэм? — спросил Сазерленд. «Вы, голубчик, просто не способны сделать что-нибудь ужасное».
  Пелэм глубоко вздохнул и уставился на двоих мужчин.
  «Вы двое думаете, что человек, убивший Викторию, возможно, был кубинцем?»
  «Да, в настоящее время мы изучаем такую возможность».
  «Это может быть совершенно неважно», — сказал Пелэм, тревожно потирая руки в белых перчатках.
  «В том, что ты пытаешься раскрыть хладнокровное убийство, Пелхэм, нет ничего неважного», — заверил его Стокли.
  — Ну, это произошло примерно через неделю после того, как все вернулись с Карибского моря. После очень успешного завершения того, что его светлость с юмором назвал «личным кубинским ракетным кризисом». Вики была гостьей в этом доме в Лондоне, восстанавливаясь после испытания, связанного с ее похищением кубинскими повстанцами. Кто-нибудь не возражает налить мне немного виски? Я чувствую себя немного не в своей тарелке».
  «Черт возьми, Пелэм, — сказал Стокли, — уже далеко за девять часов утра, я налью тебе стаканчик».
  Стокли подошел к столику с напитками и взглянул на серебряные этикетки, свисающие с горлышек тяжелых хрустальных графинов. Он ни разу в жизни не выпил ни капли алкоголя и немного не понимал, что такое виски, а что нет.
  «Это тот, что крайний слева, Сток», - сказал Сазерленд. «Пожалуйста, продолжайте, Пелхэм».
  «Ну. В любом случае, Вики и Алекс прекрасно провели вечер в доме на Белгрейв-сквер. Они ужинали одни. После ужина я взял их и показал потайную комнату, где хранил все детские игрушки Алекса и сувениры. Там был прекрасный портрет лорда и леди Хоук. Алексу и мне каким-то образом удалось правильно повесить большую картину над камином в гостиной. Они долго сидели на диване, просто глядя на нее. Должен сказать, это было довольно эмоциональное переживание для Алекса, когда он наконец осознал смерть своих родителей».
  — Что произошло после этого, Пелхэм? — спросил Стокли.
  «Ну, как я уже сказал, той ночью была ужасная буря, и я разжег большой огонь в очаге. Он пылал, и я оставил их сидеть там, уютно и комфортно. мое острие. Когда я вернулся через несколько часов, я обнаружил, что они уснули. Было около трех часов ночи, и я решил просто накинуть на них меховое покрывало и пойти спать. Вот тогда это и произошло».
  "Что?" — мягко сказал Сазерленд, поскольку старик явно был глубоко встревожен.
  «Понимаете, я поднимался в свою комнату и услышал, как кто-то звонит у входной двери».
  — В три часа ночи? — сказал Сазерленд.
  «Да. Безумие, естественно, если только это не была какая-то чрезвычайная ситуация, которой не было. Я спустился, включил внешние фонари кареты, которые я выключил несколько минут назад, и открыл дверь. Там стоял мужчина. Там, под проливным дождем. Он был одет в черный плащ и держал большой черный зонт. Он объявил в ужасающе грубой манере, что ищет Александра Хоука. Я сообщил ему, что лорд Хоук в этот час почти не принимает». Дайте ему это, — сказал он и протянул мне маленький золотой медальон. Я узнал, что он принадлежал его светлости».
  «Позже ты отдал его Алексу?» — спросил Стокли.
  «Нет. Это ужасная вещь. Я сунул его в карман жилета и поплелся спать, намереваясь передать его его светлости на следующее утро. Когда я пошел готовить завтрак в семь, я нашел записку от его светлости, в которой говорилось: что он и Вики встали с рассветом и поехали в Хоксмур на несколько последних дней в Котсуолдс, прежде чем она вернулась в Америку. Я положил медальон в серебряную шкатулку, где он хранит все свои медали. И совершенно и непростительно забыл даже не упомянуть ему об этом. Поскольку он никогда не смотрит на свои медали, я совершенно уверен, что он до сих пор ничего об этом не знает».
  Стокли, глядя не на Пелема, а на Сазерленда, спросил: «Как выглядел этот медальон?»
  «Это была медаль Святого Георгия, — сказал Пелэм. — На обратной стороне были его инициалы. Подарок его матери. Я заметил, что он не носил ее по возвращении с Кубы, и спросил его об этом. Он рассказал по-моему, он потерял его там.
  «Это медаль, которую Алекс носил на шее в ту ночь, когда мы спасли Вики, Росс», - сказал Сток. «Один из охранников перерезал золотую цепочку и отобрал ее у него. Мы были так заняты, пытаясь выбраться оттуда живыми, что совсем забыли об этом».
  «Пелэм, можете ли вы дать нам физическое описание этого парня на ступеньках?» — взволнованно сказал Росс.
  «Ну, я помню, он держал зонтик низко, как бы скрывая лицо. Но когда он повернулся, чтобы уйти, я мельком увидел его в свете каретных фонарей. Самое необычное. У него не было совершенно бесцветных зрачков. его глаз».
  Стокли и Сазерленд одновременно поднялись на ноги.
  «Этот парень, — сказал Сток, его голос дрожал от волнения, — у него есть какой-нибудь акцент, Пелхэм?»
  «Да», сказал Пелхэм. «Очень отчетливый акцент. Испанский».
  «Человек без глаз», — сказал Сток. «Дерьмо. Алекс был прав. Нам надо было смотреть на кубинцев».
  «Руки-ножницы», — согласился Сазерленд. «Вики сказала, что так его называли все кубинские охранники. Парень, который любил резать людей серебряными ножницами, висевшими у него на шее».
  Стокли ударил себя по лбу с такой силой, что обычный мужчина рухнул на пол.
  «Росс? Этого парня из спецназа сбили в Майами? Как я уже говорил, судмедэксперт округа Дейд сказал, что кто-то всадил ему в мозг острый предмет. Через его глаза. Медэксперт сказал, что это, вероятно, были очень острые ножницы».
  — Сток, — сказал Росс, стараясь говорить спокойно, — серийный номер прицела на дереве. Он его записал, да?
  «Я приберег эту часть напоследок», — улыбнулся Сток. «Нет, он не читал. Я зачитал этот серийный номер моему новому лучшему другу в Леупольде. Идентичное совпадение. Все их прицелы теперь официально учтены».
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава четырнадцатая
   Лондон, декабрь 1999 г.
  Т УИЛАЙТ НА ТЕМЗЕ. Это было любимое время суток Лекса Хоука , и он стоял, сцепив руки за спиной, у одного из широких стеклянных окон своего офиса на пятнадцатом этаже. Он смотрел, точнее, загипнотизированный, как на речное движение, так и на автомобильное движение, пересекающее мост Ватерлоо. Шел мелкий туманный дождь, и от него этот вечер конца декабря мерцал и сиял, как одна из светящихся картин Тернера, изображающих дворцы Вестминстера.
   «Конец века», — подумал Хоук, — «последний, который я когда-либо увижу».
  Это был 1999 год, дни угасания незадолго до начала века, и Алекс Хоук в тот момент думал о том, чтобы позвонить красивой женщине, которую он встретил на предновогоднем празднике накануне вечером. Американский врач по имени Виктория Свит, написавшая замечательную детскую книгу под названием « Вихрь-о-Дром». Она была, пожалуй, самой красивой...
  В полуоткрытую дверь послышался тихий стук.
  "Да?"
  «Извините за беспокойство, сэр, но на линии посол Келли. Я подумал, что вы, возможно, захотите поговорить с ним, сэр». Алекс отвернулся от окна и увидел в дверном проеме свою многолетнюю секретаршу, Сару Бранхам с изысканной фигурой.
  Он улыбнулся ей и сказал: «Да, Сара, спасибо, я бы это сделал. Немедленно соедините его».
  Она закрыла дверь, и Алекс рухнул своим долговязым телом глубоко в одно из полукругов больших кожаных клубных кресел с видом на реку. Он положил ноги на круглый стол. Это была древняя рифленая мраморная колонна высотой три фута и шести футов в поперечном сечении.
  — Привет, Брик, — сказал он, поднимая трубку. «Прекрасный вечер вчера вечером. Спасибо, что пригласили меня».
  «Кажется, вас определенно захватил почетный гость».
  «Она потрясающая».
  — Как ты думаешь, почему я посадил тебя рядом с ней? — спросил Келли со своим мягким акцентом Вирджинии. «А теперь скажи мне. Какая тощая и голодная молодая львица ждет удовольствия в твоей компании за ужином сегодня вечером?»
  «Я только желаю», — сказал Хоук. «По правде говоря, я попросил прекрасную Сару принести мне ужасный омлет из нашей закусочной на третьем этаже. Вообще-то я планирую съесть его за своим столом над кроссвордом «Таймс ».
  «Ужасная идея. Вот альтернативный план действий, который вы могли бы рассмотреть. В последнюю минуту, но какого черта. Это может просто поднять вам настроение. Учитывая, что вы председатель, а я сижу в приемной комиссии Нелл, я не мог не звони тебе».
  «Вы звоните по поводу Нелл? Должно быть, в дипломатических кругах день очень медленный».
  «Неллс» был, пожалуй, самым шикарным и гламурным частным ночным заведением во всем Лондоне. Темный и клубный, можно было бы подумать, что он душный, но он сохранил свою манящую ауру со времен свингующих шестидесятых. Четыре властных и надменных джентльмена в вареных рубашках и жестких белых галстуках, охранявшие дверь, могли произвести на вновь прибывшего впечатление человека высокого приличия. Но, напротив, уютный бар Нелл и крошечная диско-танцевальная площадка были местом проведения одних из самых диких ночей за всю историю бурных восьмидесятых и даже сейчас, в конце девяностых.
  Он оставался убежищем только для членов, где члены королевской семьи, аристократия, а также состоятельные дамы и господа из общества могли распустить волосы, обнажить душу, а, по слухам, иногда и грудь миледи. Неудивительно, что это место долгое время было одним из любимых мест Алекса, и недавно он принял должность председателя приемной комиссии.
  — Перестань, Брик, — заинтригованно сказал Хоук. Все, чтобы избежать этих кровавых рынков и ужасного омлета дня.
  «Ну, вот упражнение, Алекс. Ты, наверное, не помнишь Сонни Пендлтона?»
  — Да. Твой заместитель в пустыне.
  «Это он. В любом случае, он сейчас поднялся на роль довольно большого сыра в Министерстве обороны, а на этой неделе он находится в Лондоне по делам и просто позвонил, чтобы попросить об одолжении. Я был склонен отказать ему, но чем больше я думал Тем более забавным я думал, что это может быть. Особенно, если я смогу уговорить тебя присоединиться ко мне.
  «Раскрой секрет, Брик. Что случилось?»
  «Видите, Хоук? Несмотря на все ваши усилия, вы постепенно усваиваете янкиский жаргон. В любом случае, Сонни позвонил, чтобы узнать, поужинаю ли я сегодня вечером. Познакомьтесь с этим парнем, с которым он ведет какие-то дела, и который очень полон решимости стать членом Нелл. Ситуация «услуга за услугу» . Этот парень оказывает большое давление на Сонни, который оказывает большое давление на меня, поскольку знает, что я в комитете».
  «Я сдаюсь. Кто этот парень?»
  «Вы не поверите. Это пресловутый мистер бин Вазир, который только что вновь открыл отель «Бошэмп» под новым названием».
  Хоук рассмеялся. — Паша из Найтсбриджа? Вы, должно быть, шутите.
  «Раньше паша Найтсбриджа», — сказал Брик. «Теперь, после фиаско Бошампа, изгой Найтсбриджа».
  — Бин Вазир? У Нелл? Что сейчас курит Сонни? — спросил Алекс. «Неужели он думает, что у этого сумасшедшего есть шанс пройти через приемную комиссию Нелл после того разгрома в Бошампе?»
  «Я знаю, я знаю. Господи. Но г-н бин Вазир, как вам хорошо известно, находится в сговоре с г-ном ан-Нассаром. И защита очень хочет опереться на аль-Насара. Доберитесь до него через бин Вазира. Я больше ничего сказать не могу».
  — Что я от этого получу, Брик?
  «Бесплатный ужин в ресторане Connaught Grill с твоим старым приятелем Брикхаусом, любезно предоставлен Госдепартаментом США. Назови вино».
  «Шато Марго. Пятьдесят четыре».
  "Сделанный."
  «Тебе просто повезло, что у меня было свидание с омлетом, а не с красавицей доктором Викторией Свит».
  "Ирландское везение."
  "Сколько времени?"
  «Восемь вечера»
  "Рассчитывайте на меня."
  Алекс Хоук пришел рано и прибыл в бар «Коннот» в семь сорок пять. Тихий, сдержанный холл отеля был одним из его любимых питейных заведений, и, кроме того, там у него была возможность пообщаться с барменом, весьма забавным парнем по имени Дакворт, старым приятелем. В маленьком, красиво обшитом панелями баре никого не было, если не считать пожилой пары, сидевшей за столиком у окна, потягивавшей херес и молча наблюдавшей, как дождь льется по стеклу.
  «Сам лорд Хоук», — прошептал Дакворт, когда Алекс Хоук вошел и сел в баре. — Должен сказать, что в последнее время я вас мало видел, сэр. В фургоне, милорд?
  «Я был, Даки, но мы врезались в канаву, и меня сбросило», - сказал Хоук, улыбаясь пухлому, розовощекому мужчине в очках. «К тому времени, когда я встал и отряхнулся, чертова повозка уже была в полумиле от дороги».
  Дакворт улыбнулся, вытер кубок и сказал: «Что это будет, сэр? Гусята? Черная печать, насколько я помню».
  «Да, спасибо. Отлично».
  Когда бармен налил ему темный бермудский ром, Алекс сказал: — Сегодня вечером ужасно тихо, Даки.
  - Действительно, сэр. Сегодня понедельник. Тем не менее. Весь вечер здесь был склеп. Но в Гриль-руме они все щебечут. Во всяком случае, официанты.
  «Правда? О чем весь этот шум?»
  — Судя по всему, сегодня вечером с нами будет обедать паша Найтсбриджа, сэр. Мы все затаили дыхание.
  "Почему?"
  «Надеюсь, что мы не станем следующей целью в его списке приобретений».
  Алекс засмеялся и кивнул на свой теперь уже пустой стакан. Когда Дакворт налил ему еще, он сказал: «Я сделаю все, что в моих силах, чтобы отговорить его, если это произойдет».
  — Вы знаете этого джентльмена, милорд?
  «Я буду через десять минут. Я обедаю с ним».
  Дакворт чуть не уронил стакан.
  — Вы, сэр?
  «Не волнуйся, Даки. Эта авантюра была не моей идеей. Посол Келли — человек, стоящий за этим вечерним приключением. Мы зайдем, чтобы выпить на ночь после ужина, и предоставим тебе полный отчет».
  «Вы сделали мой день, сэр», — сказал Дакворт, улыбаясь.
  — Запишите это на мой счет, ладно? Да, кстати, у меня только что возникла идея. Позвоните повару и скажите ему, что бы этот Паша ни заказал, сожгите до неузнаваемости. Может, и этот ужин прервем.
  Дакворт все еще посмеивался, когда Алекс Хоук вышел из бара и направился к гриль-руму. К своему удивлению, он обнаружил, что с нетерпением ждет этого события.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава пятнадцатая
   Эмират
  КРЕПОСТЬ ЭМИРА СТОЯЛА НА ВЫСОТЕ НА ВЫСОТЕ ДВЕНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ФУТОВ , приютившись между четырьмя скалистыми вершинами, возвышавшимися, словно изогнутые каменные резцы, на каждом из четырех обнесенных стенами углов древней крепости. Поскольку сам эмир знал, что никогда не покинет свою цитадель и отправится куда-либо, кроме рая, его не волновало, что туда практически невозможно добраться ни в какое время года. Именно поэтому он выбрал недоступное место в горном сердце Эмирата. Около тридцати лет назад он начал расширять и модернизировать этот бастион.
  Каким бы удаленным он ни был, безопасность была сложной и повсеместной. Большой монитор, один из многих, установленных над маленьким диваном в гостиной эмира, показывал небольшой караван, направлявшийся вверх через проход к его воротам, разбитый воющей метелью. Это был верблюжий караван Снай бин Вазира, неверного, нечестивого, незаменимого зятя. Хотя эмир презирал Снай бин Вазира, его предстоящее прибытие было встречено с большим нетерпением.
  У Его Превосходительства, Всевышнего Эмира была лишь одна жгучая цель всей жизни. Установить Халифат. Правление Аллаха над всей землей. Его пламенный фанатизм был глубоко и чисто религиозным. Он хотел очистить планету от каждой капли крови неверных, неверующих. Только тогда человечество сможет жить в мире под властью Единого Истинного Бога.
  Действительно, уже было пролито много неверной крови. Но эмир посчитал это лишь каплей в море Аллаха.
  Покрытый льдом бин Вазир, поднимавшийся по крутому склону, дрожал от холода и гнева. Его ненависть основывалась на гораздо менее праведных идеалах, чем идеалы благородного эмира. Бин Вазир сгорал от зависти. Ревность. Унижение. Это было источником серьезных разногласий между ним и его тестем. В конце девяностых эмир нашел широко разрекламированную любовь Снай бин Вазира к западной роскоши и западным нравам Лондона унизительной и отвратительной.
  Затем один из британских агентов эмира прислал ему записанный на пленку отрывок BBC под названием:
   «У Бичума. Первый взгляд на новый дворец паши».
  Дни Снея как любителя лондонской сцены были уже сочтены. Публичное унижение члена семьи эмира – это одно. Но эмир узнал из слухов, что его зять недавно привлек внимание полиции. Интерпол и американцы расследовали серию жестоких убийств в Лондоне. Зная о кровавых наклонностях Снея, эмир понимал, что его вина в этом деле более чем вероятна. То, что расследование приведет к порогу дома эмира, было лишь вопросом времени. И поэтому он приказал своей сети спящих агентов внутри Британии похитить неверного и его жену, любимую дочь эмира Ясмин, вывезти их самолетом из страны и перевезти в свою горную крепость.
  На судебном процессе, проходившем под председательством единственного представителя власти эмирата, самого эмира, бин Вазир был признан виновным в том, что он поставил под угрозу святое дело и нанес большой позор дому эмира. Его утащили в цепях, его судьба была предрешена, его жена умоляла отца, но безрезультатно.
  Однако утром, в день запланированного обезглавливания Снай бин Вазира, эмир передумал по поводу своего презренного зятя. Даже самая справедливая его казнь наверняка убьет и его собственную дочь. Она поклялась, что последует за мужем в рай. Эмир не мог представить жизни на этой земле без своего драгоценного ребенка, как бы жестоко она его не разочаровала.
  Он спас бы двух зайцев одним камнем.
  Его зять был злобным, мстительным животным с более хитрым и грубым умом, чем это было типично для его низкопородной породы. Он мог бы, по мнению эмира, действительно быть полезным. Он мог служить Аллаху, хотя и отдаленно не был истинно верующим. Со временем и тренировками он мог бы стать еще одним быстрым мечом в руке эмира. Его придется безжалостно обучать, пока он не овладеет вечным искусством убийства арабского воина. После этого да, этот зверь Сней может оказаться полезным.
  Немного подумав, эмир принял еще одно судьбоносное решение. Он воссоздаст старинный арабский институт: хашишийюн . Когда-то это тайная секта средневекового ислама, эта помешанная на наркотиках группа высококвалифицированных убийц изначально состояла из представителей обоих полов. По замыслу эмира, этот убийственный клан будет состоять из самых смертоносных представителей вида. Все соблазнительные женщины, чтобы легче проникнуть в сердца и жизни врагов. И бин Вазир, имевший определенную власть над женщинами, был бы идеальным вождем такой тайной армии.
  Древние убийцы с радостью бросались бы с вершин высоких башен по щелчку пальцев хозяина, просто чтобы продемонстрировать свое презрение к жизни и абсолютную преданность своему господину. Эмир считал, что Сней может добиться такой лояльности. Он имел странную власть над женщинами.
  Поэтому голова Снай бин Вазира, к его изумлению и радости, осталась прикрепленной к его туловищу. Пока он добросовестно тренировался и безжалостно выполнял развивающиеся стратегии эмира по созданию нового хашишийюн, его существование можно было терпеть. Он уйдет из общественной жизни на Западе. Он и его жена могли жить так, как захотят, пока оставались в основном в пределах границ Эмирата. Эмир положил сто миллионов фунтов стерлингов на имя Ясмин в банк в Цюрихе. Шесть месяцев спустя Сней и Ясмин начали строительство своей великолепной новой резиденции на вершине горы — Голубого дворца.
  Там, в гордом одиночестве, бин Вазир создаст новый орден хашишийюн. Армия прекрасно обученных женщин-убийц. Соблазнительные и смертоносные, они выйдут в мир, далеко за пределы Эмирата, чтобы выполнять приказы своего непосредственного хозяина по приказу собственного возвышенного лорда Снея, эмира.
  
  "Дерьмо!" — крикнул Сней своему мальчику-верблюду, вытирая свежий слой снега со своей замерзшей бороды. «Сколько дальше?» Его верблюды снова споткнулись, и его чуть не выбросило из шатающегося седана. Верблюды были для пустыни. Обычно верблюды также были предпочтительным транспортом в этих горах. Но восхождение на ледяные горные хребты в слепящую метель не было их сильной стороной.
  Новое тысячелетие шло уже четвертый год. Ехать верхом на этих окровавленных обмороженных верблюдах было совсем не похоже на то, чтобы скользить по Мейфэру на заднем сиденье его сверкающего Серебряного Призрака, потягивая Кубок Пимма со своим старым другом Аттаром. Ах, какое-то время он был любимцем Лондона, его красивое лицо и блестящий образ жизни были предметом внимания глянцевых журналов и воскресных приложений.
  Затем «Бичам».
  Он открыл свой роскошный дворец с большими надеждами. Это должно было стать краеугольным камнем его расширяющейся личной империи недвижимости. Но затем появилось катастрофическое открытие, а на следующее утро появился печально известный жирный заголовок таблоида. Два кровавых слова (написанных, без сомнения, предателем Стилтоном) были высечены над фотографией Снея крупным планом на приеме в честь премьеры. Полностраничный четырехцветный кошмар.
  Смертельный удар был заголовком, который увидел весь Лондон в то утро. Над кадром, где Сней поджаривает в камеру шампанское, бывший паша Найтсбриджский прочитал такие слова:
  «ВЧЕРА ЛОНДОНСКИЙ ТОСТ... СЕГОДНЯ ОН ТОСТ!»
  Спустя пять долгих лет после этого события бин Вазир, все еще лечащий свои старые раны, пережил еще одну бурю. Только сейчас его вешали между двумя угрюмыми верблюдами в изготовленной на заказ колыбели из черного дерева с ободком из слоновой кости, богато украшенной золотом и драгоценностями. Ветер и снег проносились сквозь стены, отбрасывая брезентовые навесы, словно ленты. Густые усы Снея под носом превратились в твердый лед.
  — Как долго, мальчик? он позвал.
  «Я думаю, еще час или два», - крикнул мальчик Хариб, дрожа от страха. «Иншаллах».
  Хариб знал, что его неопределенный ответ только еще больше разозлит Снея. Иншаллах имел много оттенков значения: от «с Божьей помощью» до «скоро» и «не рассчитывайте на это». Но Хариб не мог сказать точнее, потому что не видел ни одного знакомого ориентира. В метели не было его вины, но Снея это не волновало. Большую часть дня он кричал на всех. Хариб уже почувствовал укол хлыста Снея из шкуры носорога на своих плечах, когда один из верблюдов споткнулся в глубокую расщелину, скрытую снегом, чуть не сбросив четырехсотфунтового сумо-пашу в сугроб.
  Всего в истерзанном штормом караване было двенадцать верблюдов, из которых шестеро возглавляли Снея, четырех его охранников-сумоистов, а впереди вьючного шел африканский вождь Типпу Тип. Еще шесть верблюдов позади них были нагружены припасами, оружием и горными бойцами Снея. Вооружение в этой отдаленной части мира было сложным и включало новейшие немецкие пулеметы и реактивные гранаты с лазерным наведением, РПГ.
  К счастью, пока никаких признаков беды не было, но в этих горах жило много древних враждующих племен, злобных воинов, не испытавших преданности ни Снею, ни эмиру, и опасность внезапного нападения этих вопящих, бряцающих оружием орд всегда существовала. .
  Снег, принесенный ветром, усиливался. Сней знал, что ему предстоит опасное восхождение, даже в мягкую погоду. В условиях белого света, как сейчас, это было безумие. Но какой у него был выбор?
  Его вызвал эмир. Так началось долгое и опасное путешествие, которое должно было привести его от одной горной вершины, его собственной Голубой горы высотой 18 000 футов, вниз и через Дашт-э-Маргоу, Пустыню Смерти, этот перекресток, где встречаются три континента, и от раскаленная пустыня снова поднимается в один из самых коварных горных хребтов в мире.
  Впереди, на так называемой тропе, Снай бин Вазир почти мог различить три гигантские фигуры на своих борющихся скакунах. Типпу Тип вел двух сумо перед своим седаном. Позади шли верблюды, везущие двух других сумо. «Он, как всегда, хорошо защищен», — подумал он, пытаясь найти хоть какое-то утешение в своей ситуации. Но что могло уберечь его от падения в заснеженную расщелину? Или от камнепада, лавины, убийственной орды? Подобные вещи происходили регулярно на этой высоте и...
  «Паша! Смотри!» — крикнул мальчик-верблюд, прерывая его мрачные размышления.
  "Что?" — сказал Сней, повсюду ища признаки своей скорой кончины. Как будто у него на уме было недостаточно мыслей, он задавался вопросом, чего хотел Эмир... «Что это, черт возьми, твои глаза?»
  "Там!" — сказал взволнованный мальчик, указывая направо. «Вы видите это? Слава Аллаху!»
  Его охватило облегчение. Никакие дикие черти на лошадях не неслись на него с высоты. Нет, он увидел массивный радарный купол. Это была лишь первая часть периметра множества радиолокационных станций, ведущих к самой крепости; но это означало, что караван был гораздо ближе к месту назначения, чем ему сказал глупый Хариб. Сначала радар, а затем, поднявшись выше, зенитные и зенитные огневые точки. Судя по всему, ему оставалось меньше часа до того, чтобы узнать, что его ждет в будущем.
  Снай бин Вазир закрыл глаза. Следующий шаг он знал достаточно хорошо. Клетки.
  Теперь появилась первая из многих «человеческих клеток», воздвигнутых по обе стороны перевала. В этих грязных железных корзинах, тянувшихся по обе стороны «мили смерти», ведущей к массивным воротам крепости, хранились мужчины, женщины или останки того и другого. Это были древние устройства, сделанные из толстых железных реек, сплетенных в форме корзин. Жертву помещали внутрь, затем поднимали высоко на столбы, возвышавшиеся над перевалом, где ни друзья, ни родственники не могли передать приговоренному еду, воду или спасение в виде яда. Клетки были отрезвляющим напоминанием об абсолютной власти эмира над всеми его подданными и агентами; Не то чтобы бин Вазир нуждался в каком-либо трезвом напоминании.
  — Сохрани меня Аллах, — прохрипел Сней, с тоской стирая болезненные сосульки, образовавшиеся на замерзших ресницах.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава шестнадцатая
   Лондон, декабрь 1999 г.
  ТРОЕ МУЖЧИН ВСТАЛИ, КОГДА ЛЕКС ПОДХОДИЛ К УГЛОВОМУ столу, одному из десяти столов в гриль-зале цвета серовато-зеленого цвета отеля «Коннахт». Высокая, худощавая фигура Патрика Келли в стиле Джефферсона; в крепко сложенном армейском типе Хоук сразу узнал бывшего старшего лейтенанта Сонни Пендлтона, ныне работающего в Министерстве обороны США; и удивительно красивый усатый джентльмен, высокий, спортивного телосложения, великолепно одетый в меловую полоску из трех частей, которая могла быть получена только от Хантсмана.
  Этот бин Вазир был достаточно красив, со змеиным выражением готовой ухмылки и под пышными черными бровями, в его черных глазах светилась поразительная маниакальная энергия, которая ярко потрескивала.
  «Да ведь вы, должно быть, лорд Хоук», — прогремел парень, протягивая руку. Головы повернулись. Меньшая столовая отеля «Коннахт» была заполнена посетителями, привыкшими к тихой вежливости и сдержанному приличию, хотя, поскольку в ней стало запрещено курить, она имела тенденцию привлекать изрядное количество американцев. Одна из причин, по которой Хоук предпочитал его более душной главной столовой. Он был одним из тех редких англичан, которые всегда находили непринужденное дружелюбие американцев скорее освежающим, чем утомительным.
  Хоук пожал руки всем троим мужчинам. Рукопожатие Снай бин Вазира было на удивление теплым и сухим. По опыту Хоука, люди на собеседовании, чему, собственно, и посвящен этот вечер, имели очень липкие рукопожатия. «Честь, ваша светлость», сказал он.
  «Алекс Хоук подойдет», — сказал Хоук, улыбаясь. «Не используйте этот титул, никогда не употребляйте. Видите ли, я произошел от пиратов и крестьян. Довольно грубый народ, но я горжусь ими».
  — Понятно. Что ж, тогда. Мужчина, казалось, был в растерянности, и Хоук скрывал свое очевидное смущение, делая вид, что садится.
  Пока подавали напитки, шла обычная светская беседа. Бин Вазир снова удивил Хоука. Мужчина был грубым, этого невозможно было скрыть, но кто-то отшлифовал его острые края. В этих обсидиановых глазах был острый ум и готовая улыбка. Какой бы ни была его репутация, этот человек явно наслаждался жизнью в полной мере. Он также имел репутацию совершенно бесстрашного.
  Хоук откинулся назад и изучал бин Вазира, в то время как араб Брик Келли и сотрудник Министерства обороны Пендлтон вели дискуссию, в которой заметное место занимало имя торговца оружием ан-Нассара. Вот был парень, этот самозваный Паша, который только что взял бастион лондонского общества и полностью разрушил его. И впоследствии подвергся за это серьезному осуждению. Если в этом парне и была хоть капля раскаяния по поводу того, что он сделал с самым уважаемым отелем Лондона, или какое-то чувство социального унижения, Хоук этого не заметил.
  Очаровательный.
  Ужин прошел без происшествий: Пендлтон настаивал на своей аргументации против предстоящей продажи ан-Нассаром еще большего количества истребителей Ирану, а бен Вазир попеременно то возражал, то соглашался с позицией Вашингтона. Только когда подали кофе и бренди, Брик поднял эту тему.
  — Алекс, — сказал Брик, поднося спичку к концу сигары «Гриффин», — с мистером бин Вазиром произошел весьма неудачный опыт у Нелл в прошлый четверг вечером.
  "Действительно?" Хоук сказал, глядя на мужчину: «Мне очень жаль это слышать, мистер бин Вазир. Пожалуйста, расскажите мне, что произошло».
  Бин Вазир засмеялся и потер большие мясистые руки, словно наслаждаясь воспоминанием. Он посмотрел на Хоука, как будто говоря, что они старые друзья и что эта маленькая история — всего лишь праздная клубная сплетня среди джентльменов.
  «На самом деле это было очень забавно», — сказал тогда Бин Вазир, его улыбка обнажила ряд блестящих белых зубов под густыми черными усами.
  «Забавно», — сказал Хоук, ободряюще улыбнувшись.
  «Вполне. Видите ли, я обедал по соседству с одной милой молодой женщиной, моей знакомой. После ужина она спросила, не приведу ли я ее к Нелл потанцевать и выпить. Да, я сказал, почему бы и нет, это правильно. за углом. Мы спустились по лестнице и были встречены у двери двумя джентльменами.
  «Да, — сказал Хоук, — в четверг вечером это будут мистер Бэмфорд и мистер Лисетт».
  «Именно. Ну, они спросили, могут ли они мне помочь, и я сказал, что да, я бы хотел угостить девушку выпивкой в баре. Была ли проблема? Ну да, они сказали, это частный клуб. Только для членов. Никаких проблем, - сказал я, доставая чековую книжку. - Я присоединюсь. Сколько?"
  Бин Вазир снова рассмеялся, словно над самим собой, и оглядел собравшихся, собирая одобрение.
  — Очень забавно, — сказал наконец Хоук.
  «Я тоже так думал», — сказал бин Вазир, теперь воодушевленный этой историей.
  «Ах, но, г-н бин Вазир, они сказали, что, к сожалению, клуб функционирует не так. Они сказали, что я должен быть предложен членом, поддержан и иметь несколько подтверждающих писем. Что ж, это было немного неловко, но К счастью, мой дорогой друг Сонни согласился помочь мне уладить ситуацию».
   Сгладить ситуацию? «Ну, — подумал Хоук, бросив взгляд на Брика, — ну, это определенно может стать интересным».
  «Г-н бин Вазир, — сказал Брик, — вы, конечно, выбрали прямой подход, но я боюсь, что г-н Бэмфорд и г-н Лисетт были точны. Вам придется пройти через этот процесс».
  «Конечно, вы несерьезны, господин посол», — сказал бин Вазир. «Простой телефонный звонок от вас…»
  «Боюсь, он серьезен, мистер бин Вазир», — сказал Хоук, придя на помощь Брику. «Я, кстати, являюсь нынешним председателем приемной комиссии. Я одобряю все заявки, и ни одна не принимается, если она не соответствует всем требованиям. Предлагающий, секундант и минимум пять подтверждающих писем. Все от членов».
  «Правильно, г-н бин Вазир», — сказал Брик. «Извини, но вот оно».
  Бин Вазир посмотрел на них двоих так, как будто не мог поверить в то, что слышал. Наконец он улыбнулся и сказал: «Хорошо, вы двое, джентльмены, члены. Вы можете предложить и поддержать меня».
  «К сожалению, мы не можем», — сказал Хоук, потягивая бренди. «Членам членского комитета не разрешается этого делать».
  "Кто так говорит?" — сказал бин Вазир, и его щеки теперь залились румянцем.
  «Правила клуба гласят это», — холодно сказал Хоук. «На самом деле их целая книга. Довольно толстая, если честно».
  «Я отправил вам книгу, в которой перечислены имена всех членов», — сказал Брик. «Это всего лишь вопрос того, как вы пройдете через это, позвоните знакомым участникам и начнете процесс».
  «Я не знал никого из чертовых участников книги», — сказал бин Вазир, повысив голос. В этот момент несколько голов повернулись в его сторону, и Алекс понял, что ему придется быстро и успокоить парня.
  «Пожалуйста», — сказал Алекс. «Вы принимаете это на свой счет. Это не так. Все в Нелл прошли через один и тот же процесс. В том числе и посол Келли и я. Вам просто нужно набраться терпения и познакомиться с достаточным количеством членов, вот и все. ."
  Тогда мужчина повернулся к Алексу и буквально зарычал. «И, Лорд Хоук, как мне узнать этих чертовых участников, если меня не пускают в этот чертов клуб? Давайте прекратим эту чушь, ладно? Сколько? Дайте мне чертов номер. Я напишу вам чертов номер. проверь и..."
  Барнем, метрдотель, появился рядом с бин Вазиром. Он наклонился, посмотрел мужчине в глаза и сказал тихо, но твердо: «Сэр, ваше поведение неуместно в этом заведении. Либо понизьте голос и очистите язык, либо вас попросят уйти».
  «Пошел ты на хуй», — рявкнул бин Вазир на Барнема и отвернулся от него. Его глаза сверкали, он смотрел взад и вперед на Хоука и Келли, которые неумолимо смотрели на него.
  «Вы, ребята, думаете, что можете трахаться со мной? Никто не трахается со мной. Высокомерие вас, американцев и британцев! Мои люди изобретали математику, когда вы еще терли гребаные палки. Я заставлю вас, ублюдков, платить за это, что я могу гарантировать вам! Я...
  «Г-н бин Вазир, — сказал Барнем, — вам больше не рады в этом заведении. Эти два джентльмена проводят вас до двери». Прибыли два дюжих официанта, и к этому моменту все разговоры в комнате прекратились, и все взгляды были прикованы к сцене за угловым столиком.
  Бин Вазир поднялся на ноги, яростно вытирая рот салфеткой, которую затем бросил на пол. «Если они прикоснутся ко мне, они умрут», — сказал он, и в уголках его рта появились капельки слюны. И с этими словами он схватился за край стола и перевернул его, отправив в полет весь фарфор и столовое серебро, а также большой бокал, полный бренди, на колени Алексу Хоуку.
  Хоук спокойно посмотрел на разъяренного человека и, стараясь говорить тише, сказал: «Я бы сказал, что шансы на то, что вы пройдете приемную комиссию Нелл на данном этапе, решительно невелики, мистер бин Вазир».
  Это вызвало бурное хихиканье за окружающими столами. На мгновение Хоук подумал, что этот человек действительно может нанести удар по яремной вене, но он мудро решил просто развернуться и выбежать из гриль-зала, расталкивая всех и каждого со своего пути.
  Официанты уже вернули стол на место и принесли свежий кофе и ликеры. Извинившись перед персоналом и другими посетителями, Брик повернулся к Алексу и сказал: «Мне очень жаль, что я втянул тебя в этот кошмар, Алекс. Правда, так и есть».
  «Боже мой, — сказал Пендлтон, — это я должен извиняться. Весь этот беспорядок лежит на мне. Я пойду найду менеджера отеля и посмотрю, смогу ли я как-нибудь это исправить».
  — Это я пригласил Хоука, помнишь? — сказала Келли, когда Пендлтон встал из-за стола.
  «Не смеши меня, старина Брик. И ты тоже, Сонни. Это самое веселое, что у меня было за последние несколько месяцев».
  
  Полчаса спустя, отсмеявшись над происходящим за бокалом крепкого виски, любезно предоставленного Даквортом в баре, Хоук и Келли вышли на улицу в поисках водителя посла. Несколько такси стояли в ожидании на Карлос-Плейс, но посольской машины там не было.
  «Где же моя машина?» – спросил Брик у одного из швейцаров.
  «Джентльмен вылетел около получаса назад, сэр. Он тоже был очень расстроен. Прежде чем я успел его остановить, он забрался на заднее сиденье вашей машины, сказал что-то вашему водителю, и они поехали. странно, но..."
  «Невероятно», — сказал Брик. «Безумие».
  — Он наставил на него пистолет, Брик, — прошептал Хоук. «Это единственный ответ».
  «Могу ли я вызвать для вас такси, джентльмены?»
  «Мы найдем его, спасибо», — сказал Хоук. Дождь все еще шел, но ему нужно было немного свежего воздуха.
  «Мне нужно позвонить ребятам из DSS, Алекс», — сказала Келли, когда двое мужчин свернули на Маунт-стрит. «Я думаю, что этот парень серьезно опасен».
  «Вот. Воспользуйся моим мобильным».
  Не успели они пройти и половины пустого квартала, как из тени позади них выскочил гигантский чернокожий мужчина. Он схватил ошеломленного Келли за воротник куртки и вырвал у него сотовый телефон. Брик развернулся, уже подняв кулак, и нанес жестокий удар с разворота. Он был отклонен, и удар головой гиганта заставил ошеломленную Келли растянуться на тротуаре. Затем чудовищный тип обратил свое жестокое внимание на Хоука.
  «Я бы сказал, что мы могли бы пойти куда-нибудь и обсудить это как джентльмены, — сказал Хоук, — но вы совершили глупую ошибку, напав на моего друга».
  Бандит хмыкнул и двинулся к Хоуку. Алекс был готов и вошел внутрь. Он рубанул плоским краем правой руки по горлу мужчины и вогнал сжатые пальцы левой руки под грудину. Ударная волна пробежала по обеим рукам Хоука. С таким же успехом он мог бы напасть на статую Рузвельта на соседней Гросвенор-сквер.
  В костях мужчины было железо.
  Его усилия не принесли ему ничего, кроме кряхтения огромного, похожего на коробку человека, и внезапно он оказался в смертельных объятиях, огромные черные руки обхватили его и подняли. Он почувствовал острую боль, когда его ребра сжали две окружающие его человеческие железные цепи. Его руки скованы и горят, вся верхняя часть тела бесполезна, лихорадочный разум Хоука изучает анатомию своего врага, отмечая возможные уязвимости за миллисекунды.
  Почки? Пах? Нет. Он был зажат в смертельных тисках, из-за которых его колени и ступни не могли располагаться под нужным углом. Он почувствовал, как из него выходит воздух. Знакомая чернота, пропитанная красным, вторгалась в его сознание. Он бывал в этом месте много раз и автоматически знал, что время истекло. Это было бы очень близко. Он почувствовал горячее фырканье из ноздрей гиганта, когда мужчина усилил сокрушительное давление, готовясь убить его. Очень горячее дыхание на его лице? Где? На его лбу. Да. Одним резким движением Хоук откинул голову назад, а затем вперед, ударив верхней частью черепа о нос мужчины. Раздался приятный хруст мелких костей, и лицо Хоука мгновенно залилось брызгами горячей крови мужчины.
  Железная хватка на мгновение ослабла, и Алекс рухнул на тротуар. Покачав головой, тяжело дыша сквозь стиснутые зубы и пытаясь сбросить черную вуаль, Хоук поднялся на четвереньки. Теперь он был не чем иным, как разъяренным животным, бездумным и жаждущим ужасной мести. Он уже поднимался на ноги, глядя на своего противника сквозь туман боли, когда яростный удар ботинка со стальным носком задел его грудную клетку, сломав три ребра и швырнув Алекса Хоука в сточную канаву.
  «Я убью тебя», — сказал гигант, впервые заговорив, его собственный голос был искажен кровью и болью. Алекс поднял голову и посмотрел на высокую фигуру, из разбитого носа которой текла кровь. Он изо всех сил пытался подняться, глубоко дыша, собирая резервы силы, которые, как он знал, должны были быть там. Келли все еще не двигалась. Он лежал на фонарном столбе под гротескным углом. Без сознания, можно было только надеяться.
  «Напротив, — сказал Хоук сквозь стиснутые зубы, — сегодня утром я прочитал свой гороскоп. Сегодня будет лучший день в моей жизни».
  Хоук, шатаясь, поднялся на ноги, не обращая внимания на обжигающий огонь в правом боку, и бросился в атаку, низко присев. Он оставался низко, делая ложные движения влево и вправо, прежде чем нырнуть, а затем, сделав выпад в полную силу, бросился со всей оставшейся в нем силой прямо на колени мужчины. Связки рвались, хрящи рвлись, и великан ревел от ярости. Но он не спустился. Его лицо превратилось в маску кровавой ярости, угольные глаза загорелись красным светом. Он наклонился и нанес мощный удар по голове Хоука.
  Но Алексу удалось вскарабкаться и откатиться, и он снова оказался на ногах, уклоняясь и делая ложные выпады, бросаясь вперед, чтобы нанести рубящие удары по корпусу краями рук, а затем отпрыгивал назад, отчаянно пытаясь найти еще один шанс. Именно тогда он увидел, как великан залез в складки своей мантии и вытащил из-за пояса тяжелый плоский клинок. Держа рукоять двумя руками, разъяренный монстр двинулся к Алексу, размахивая свистящим мечом, как косой.
  Первый удар задел Хоука по ребрам, выпустив кровь. От следующего Алекс почти увернулся, но опоздал на секунду. Лезвие прямо попало ему в левый висок. Он пошатнулся, пытаясь остаться на ногах, несмотря на рев крови, стучащей в его голове. Гигант двинулся вперед, держа клинок над ним, явно намереваясь расколоть Хоука пополам. У Алекса были другие идеи. Ему удалось поднять правую руку как раз в тот момент, когда опустился короткий мачете.
  Спустя шесть долгих недель выздоровления Типпу Тип был выписан из больницы Святого Томаса. У него был сломан нос, раздроблена грудина, разбита ключица, три сломаны пальца и две сломаны ноги. Кроме того, его правое ухо было оторвано, но его довольно успешно прикрепили обратно.
  А Алекс Хоук так и не удосужился послать ему поздравительную открытку.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава семнадцатая
   Эмират
  В Скалистом перевале было сто глаз, и Бин Вазир мог чувствовать каждого из них. Его замерзший караван приблизился и, наконец, остановился у внешних стен крепости. Древние белокаменные стены толщиной около тридцати футов поднимались на высоту более шестидесяти. Аттила однажды взял эту крепость и был единственным, кто выжил и рассказал эту историю.
  Белый дворец.
  Через несколько минут четыре гиганта сумо отвязали и убрали шезлонг из черного дерева из-под измученных зверей. Когда бин Вазира опускали на землю, Типпу подошел к тяжеловооруженным часовым, чтобы объявить об их прибытии. Такое заявление об очевидном было смешным, но привычным. Когда кто-то посещал эмира, он придерживался обычая.
  Наказания за несоблюдение были суровыми. Выколотые глаза, живое захоронение, быстрая потеря рук и ног — вот лишь некоторые из способов эмира поддерживать порядок и контроль в стенах своей крепости, среди рядов агентов и спящих, брошенных во все уголки страны. Земля. Клетка предназначалась для более серьезных нарушений приличия.
  Снай бин Вазир входил в ворота на простом черном лакированном стуле. Эмиру не хотелось видеть свой элегантный седан из черного дерева или даже великолепную мантию снежного барса, которую теперь снял бин Вазир, обнажая простой черный бурнус. Эмир знал о роскошных и экзотических вкусах бин Вазира, но напоминать ему об этом было бы верхом самоубийственной глупости.
  Послышался скрежет стали о сталь, когда массивные ворота начали втягиваться в стены. Метель несколько утихла, и бин Вазир поднял глаза к вершине стены, глядя вверх на часовых, смотрящих на него сверху вниз. Они знали, кто он такой, но это не помешало им направить на него свое оружие. Это была стандартная встреча эмира. Тяжеловооруженные люди, по большей части невидимые, будут следить за каждым его движением, пока его караван снова не окажется за пределами этих стен и ворота не закроются за ним.
  Но теперь они стояли внутри одного из самых тщательно охраняемых, хорошо укреплённых и непроницаемых мест на земле. Огромный комплекс из белого мрамора и камня, регулярно очищаемый от снега, содержал в себе лабиринт маленьких дорог и тропинок, ведущих к различным зданиям, домам, магазинам и военным объектам внутри его стен.
  А глубоко под крепостью спрятан лабиринт массивных бомбоустойчивых бункеров. Говорили, что самый глубокий из них неуязвим для всего, кроме прямого ядерного взрыва.
  Четверо сумо и Типпу Тип были подвергнуты полному досмотру. Японцы были предупреждены и оставались в высшей степени безразличными к тому, что обычно считалось бы невыносимой деградацией. Пятерых человек паши отведут в гарнизон, где их накормят и разместят на ночь. Паша должен был встретиться с эмиром наедине в резиденции. Затем ему предоставят небольшую спальню до тех пор, пока, будем надеяться, его группа не уйдет на рассвете с неповрежденными головами.
  Погонщики верблюдов и погонщики верблюдов сняли лошадей, чтобы их накормили и поставили в конюшню, и бин Вазир оказался один, игнорируемый и несколько шатающийся, опираясь на свою толстую трость прямо у ворот. Минуту спустя группа из шести императорских гвардейцев, высоких бородатых мужчин в одинаковых белых одеждах и тюрбанах, подошла к нему, слегка поклонилась, а затем разделилась, предоставив ему место в центре своего строя. Они развернулись и провели его по главной лестнице дома через арочный вход, а затем исчезли.
  Он стоял один, ожидая в огромной пустой палате из чистого белого мрамора, остро осознавая аскетический характер резиденции эмира. В этих стенах не было никаких следов украшений, никакого намека на роскошь, и бин Вазир знал, что это справедливо для всей крепости. Говорили, что простая чистота белого камня была лишь сияющим внешним отражением самой души эмира.
  Размышляя о том, что это наверняка говорило о его собственной душе, он был поражен появлением крошечного человека в знакомой желтой мантии и черном тюрбане. Это была Беназир, сморщенная личная служанка эмира.
  «Хвала Аллаху, ты добрался благополучно», — сказала Беназир, сложив руки перед маленьким морщинистым лицом. «Пожалуйста, следуйте сюда. Его Высокопреосвященство эмир находится со своими орхидеями. Ему сообщили о вашем прибытии».
  Бин Вазир следовал за маленьким эльфом через бесконечные мраморные залы и переходы, пока они не пришли в сады. Беназир положила руку на высокую стеклянную стену, и она мгновенно соскользнула на пол. Густой воздух был влажным, насыщенным паром и настолько благоухал цветущими орхидеями, что едва не пошатнул еще не оттаявшего Снай бин Вазира.
  Белый дворец эмира занимал под стеклом почти два акра.
  Сней, не имевший никаких знаний в ботанике, проходил мимо самых экзотических видов флоры, собранных в одном месте на планете. Стеклянные стены и крыша сильно запотели, и жирные капли влаги падали на растения. Свет внутри был зеленоватым и нереальным, словно свет, проникающий через огромный аквариум. Сней изо всех сил старался не отставать от Беназир, но его постоянно били по лицу мокрыми листьями.
  Они нашли эмира сидящим на одной из двух каменных скамей посреди небольшого овального помещения, вымощенного белым камнем. Этот небольшой сад был усыпан прекрасными белыми цветами, казалось, принадлежали одному и тому же виду орхидей. Певчие птицы и бабочки порхали в изобилии.
  Беназир и гость немедленно упали на колени в знак почтения и наклонились вперед, коснувшись лбами прохладного белого мрамора, скользкого от влаги.
  — Дендробийцы, — тихо сказал Эмир своим певучим голосом, деликатно поглаживая цветок. «Ты можешь встать. Сядь и наслаждайся ими в тишине несколько минут, Сней. Когда я закончу с ними беседу, ты будешь полностью обеспечен моим вниманием».
  Сней с благодарностью положил свое огромное тело на скамейку напротив. Он глубоко вздохнул и потратил это время на изучение эмира, ища подсказки о его нынешнем настроении и расположении духа.
  Эмир был высоким и похожим на призрака под развевающимися белыми одеждами. Его блаженное лицо обрамляли кудри белоснежных волос, а на груди лежала густая белая борода. Снай бин Вазир никогда не видел такой физической грации ни у одного человека. Его длинные, нежные белые пальцы, ласкавшие орхидеи, напомнили Снею бин Вазиру пальцы арфиста, которого он нанял пять лет назад играть в вестибюле «Бичама». Но потом--
  «Прошло некоторое время с момента вашего последнего визита», — сказал эмир, наконец обратив свои сильные темные глаза на бин Вазира. «Ты особенно увеличился в обхвате».
  — Мне очень жаль, ваше превосходительство, но…
  Эмир поднял руку, чтобы заставить его замолчать. Бин Вазир неловко поерзал под его взглядом. У Эмира были жесткие черные глаза, и как только он пригвоздил вас ими, их сила стала непоколебимой.
  «Это был не упрек, — сказал старик своим бумажным шепотом, — это была констатация факта. Сегодня эмира интересуют факты, а не чувства. Вы привезли их с собой? Факты?»
  «Действительно, Ваше Превосходительство», — сказал бин Вазир. «У меня много новостей, которые, я молюсь, порадуют тебя, Царь Всевышний».
  «Вы добиваетесь прогресса в нашей Священной войне против неверных? Наши убийцы добились некоторых успехов? Говори! Я жажду каждой детали. Каждое слово о моей прекрасной хашишиеюн » .
  Слово «убийца» происходит от чаши трубки для гашиша. Происходящее от древней арабской политической концепции хашишийюн, первоначально это слово носило уничижительный характер и означало «потребитель гашиша». На протяжении веков оно превратилось в плененный гарем соблазнительных убийц, сохраняющих верность и все более зависимых от постоянных поставок гашиша. Сладкий аромат мощной конопли, пышные окрестности роскошных садов лорда и соблазн желающих любовных рабов - все это служило для того, чтобы держать под рукой готовый запас соблазнительных и находчивых убийц. Все стремятся порадовать своего уважаемого поставщика.
  «Да, ваше превосходительство», — сказал бин Вазир, впервые рискуя улыбнуться. Казалось, что он все-таки сможет сохранить голову. «Ваш покорный слуга приходит с дарами хашишиюн , которые значительно превосходят его жалкие возможности описания».
  "Да?"
  Затем Снай бин Вазир вручил эмиру кожаную сумку, которую он носил под своей мантией. Эмир деликатно расстегнул серебряную пряжку и жадно заглянул внутрь. Подняв глаза, он наградил Снея лучезарной улыбкой. Опасное путешествие через кишащие бандитами горы теперь казалось бесконечно маленькой ценой.
  «Хвала Аллаху», — сказал эмир. «Вы смогли получить визуальные записи, которые я требовал?»
  «Это результат многих восторженных часов, Досточтимый. Я сам просматривал видео бесчисленное количество раз. Мои инженеры работали над улучшением качества звука и изображения. Ваш вызов пришел как раз в тот момент, когда они завершили свою техническую работу. Молюсь вам. не буду разочарован».
  Эмир энергично хлопнул в ладоши, и Беназир появилась из-за зарослей орхидей. Он взял сумку, низко поклонившись.
  «Я посмотрю это сразу после вечерней молитвы. Убедитесь, что все готово».
  Беназир низко поклонилась и исчезла тем же путем, каким он пришел, — беззвучное привидение.
  «А ваш отчет?» — спросил Эмир, глядя прямо в глаза.
  «Четыре из первых пяти компонентов фазы I были успешно завершены хашишиеюном , ваше превосходительство, как вы увидите своими глазами сегодня вечером. Подготовка к заключительному компоненту этой фазы идет полным ходом».
  «И какова на данный момент реакция сатанистов?»
  «Как ты и предсказывал, о Великий Отец и Искупитель. В их дипломатическом сообществе распространилась паника. Смятение. Страх царит там, где когда-то господствовало высокомерие неверующих».
  «Американцы даже слабее, чем мы думали».
  «Зло порождает слабость, как ты много раз говорил мне, эмир».
  Черные глаза эмира сузились, и Сней с приливом ужаса осознал глупость своего замечания. Злой и слабый. Точное определение самого Снея, данное эмиром. У него была всего лишь доля секунды, чтобы прийти в себя, и его разум лихорадочно работал.
  «Ты, образец всего нечестивого, смеешь, смеешь говорить мне о зле и слабости?» — сказал эмир, и Сней склонил голову.
  «Я знаю, что вы живете в мире, который намного превосходит мой собственный, Досточтимый Эмир. Но моя вера в нашу глобальную Священную войну против неверных дает мне безмерную силу и веру», — сказал Сней.
  «Твоя вера неизмерима и прозрачна, Сней, сын Махмуда. Если бы не неизменная любовь моей Ясмин к тебе, я бы никогда не стал терпеть такую мерзость, как ты. Ах, что ж, все так, как есть. Мы будем однажды мы с тобой рассчитаемся».
  «Когда мой земной труд будет окончен, когда мое служение Великому Искупителю нашего народа завершится, тогда я с честью приму свою судьбу, Ваше Превосходительство».
  Эмир отмахнулся от этого знакомого словесного метеоризма резким жестом руки под носом, пристально глядя на существо, которое по какой-то жестокой шутке стало мужем его любимой Ясмин.
  «Мне понадобится подтверждение от моих агентов на местах, что первая фаза дала желаемый эффект. Если все будет так, как вы говорите, и пятая атака будет проведена идеально, я готов сразу перейти ко второй фазе. Вы имеете в виду цель Фазы II?»
  «Достопочтенный, я имел в виду эту цель уже много-много лет».
  «А хашишиюн, кто это исполнит?»
  — Она превосходит все ожидания, ваше превосходительство.
  — Какой? Амариллис? Может быть, баклажан?
  «Ах, Смертоносный Паслен. Нет, сир. Это другой, такой же хороший. Роза».
  «Ну, позаботьтесь об этом. Я хочу действовать быстро. Скажите мне. Подготовка к организации нашего окончательного джихада?»
  «Идет полным ходом, сир. Несомненно».
  «Подходящее место сбора имеет решающее значение. У доктора Сунга есть четкие научные требования».
  «Действительно, сир. У меня есть отдаленный островной отель в Индонезии. Сам остров Сува доступен только через взлетно-посадочную полосу в джунглях, контролируемую моими силами. Мы с Сунгом считаем, что он идеально подходит для наших нужд. Ангел Смерти прилетит с острова Сува. "
  Эмир держал перед глазами бледно-розовую бабочку, и на мгновение Снею показалось, что он сунет ее в рот и съест, настолько он был доволен тем, что описал паша.
  «Судный день Америки», — сказал эмир. «Теперь я вижу это очень ясно».
  «Да, сир, я разделяю ваше видение».
  «Миллионы умрут», — прошептал Эмир цветку.
  «Нет, сир, — тихо сказал Снай бин Вазир, — десятки миллионов почувствуют тень ангела».
  
  Не говоря ни слова, эмир снова перевел взгляд на свои пышные белые орхидеи, и Снай бин Вазир понял, что его уволили. Он приложил руку к виску, чтобы убедиться, что она все еще здесь, а затем быстро и бесшумно исчез в садах эмира.
  Эмир, снова оставшись наедине со своими любимыми орхидеями, погладил мягкие белые цветы и уткнулся в них носом, что-то шепча цветам.
  «Все, что необходимо для торжества добра, — сказал он, тихо посмеиваясь над совершенным извращением своей маленькой шутки, — это чтобы злые люди ничего не делали».
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава восемнадцатая
   Пенобскот Бэй, штат Мэн
  «БОЖЕ ГОСПОДЬ » , — ЛЕКС ХОУК СЛЫШАЛ, как КОНГРИВ СКАЗАЛ В НАУШНИКИ, — «Что это было?» Выбираясь наружу, они столкнулись с участком бурного воздуха, и маленький гидросамолет дергался, как резвый мустанг.
  — Всего лишь неровности на дороге, констебль, — сказал Хоук, ухмыляясь.
  «Ну, я не вижу никаких кровавых шишек, — сказал Эмброуз, глядя на залив Пенобскот из окна правого борта. — И я определенно не вижу там никаких дорог, хотя мне очень хотелось бы оказаться на одной из них!»
  «Не о чем беспокоиться, старина», — сказал Алекс. — «Просто чем ближе ты к поверхности, тем больше турбулентности. Когда мы выберемся и наберем немного высоты, все станет более плавно».
  "Хм."
  «Во всяком случае, согласно моим картам, нет дорог, ведущих из штата Мэн на остров Нантакет».
  «Должно быть, очень весело чувствовать себя таким забавным».
  «На самом деле это так».
  Знаменитый сыщик закрыл глаза и попытался откинуться на спинку своего маленького сиденья и сложить руки, сплетя пальцы на своем огромном животе. На нем был вересковый твид, костюм-тройка; но, что было типичным проявлением модного безразличия, Эмброуз был одет в рубашку в желто-белую полоску от Томаса Пинка и старый розовато-зеленый галстук-бабочку из мадрасского дерева, который он давно приобрел в магазине мистера Тримингема на Фронт-стрит на Бермудских островах. Все это дополнено белым шелковым шарфом.
  Алекс Хоук накренился на гидросамолет, описав изящную дугу в куполе неба над темно-синими водами залива. Его план полета предусматривал сначала набор высоты в пять тысяч футов. Он еще раз сверился с компасом и картами и взял курс на юго-восток в сторону острова Нантакет. Солнце выглянуло из-за восточного горизонта, посылая золотые стрелы, проносящиеся через темный залив и косые густые леса штата Мэн, уходящие под серебряную плоскость.
  Конгрив демонстрировал свое обычное беспокойство по поводу небольших самолетов. Его ситуации не помог тот факт, что накануне вечером он выпил изрядное количество ирландского виски в уютном баре гостиницы «Дарк Харбор Инн». Итак, он страдает от легкого похмелья, объявил он за завтраком тем утром и многозначительно сообщил Алексу, что был бы признателен за беспрепятственный полет обратно на остров Нантакет.
  Пока Алекс знал Конгрива, этот человек никогда бы не признался, что действительно боится летать. Он просто скрывал свои расшатанные нервы и дискомфорт под маской капризной раздражительности. Алекс давно пришел к выводу, что больше всего Эмброуза беспокоило то, что он поднимался в небо с кем-то еще, потому что это означало полную потерю контроля. «Мне не нравится мчаться в космосе, запечатанном в алюминиевой трубке», — часто звучала цитата.
  «Все, что я хочу сказать, Алекс, — сказал Конгрив, все еще зажмурив глаза, — это то, что ты сам сконструировал этот чертов самолет. Я уже говорил тебе об этом раньше. Я просто не понимаю, почему ты не мог этого сделать». хотя бы добавили дополнительный двигатель».
  «Мог бы, констебль. Но в результате получился бы несколько менее годный к полетам самолет».
  "Что?" Конгрив пробормотал. Он сел вперед и посмотрел на Алекса. «Вы не хотите сказать, что самолет с одним двигателем безопаснее, чем самолет с двумя! Абсурд».
  — Я имею в виду почти именно это, — сказал Алекс, улыбаясь ему. «Я знаю, что это противоречит здравому смыслу, но это правда… в некотором смысле».
  «Теперь я собираюсь услышать одно из ваших пресловутых беззаботных объяснений, не так ли? Я совершенно уверен, что, если бы мы сейчас ныряли в море, я бы услышал наиболее полное научное объяснение смертельной неисправности в виноват в моей кончине».
  — Если мы потеряем единственный двигатель «Киттихаука », констебль, — терпеливо сказал Алекс, — у нас будет возможность просто планировать, пока не найдем подходящее место для посадки. Самолет будет совершенно нормально реагировать на все органы управления.
  — Смешно, — фыркнул Конгрив, зажав незажженную трубку зубами. «Если бы у вас был второй двигатель, нам вообще не пришлось бы «планировать», как вы выразились. Нам нужно было бы просто продолжать лететь на втором двигателе, пока не достигнем пункта назначения».
  «Совершенно верно, за исключением факта крутящего момента», — сказал Алекс. «Двухмоторный самолет теряет мощность с одной стороны, и сила крутящего момента, создаваемая оставшимся двигателем, пытается перевернуть самолет на спину. На самом деле это довольно рискованно. Ответственность за многие катастрофы со смертельным исходом».
  — Можем ли мы поговорить о чем-нибудь другом?
  — Конечно. Я предполагал, что вы интересуетесь воздухоплаванием…
  «Фатальные аварии? Пожалуйста».
  «Вот идея, старина. Почему бы тебе не управлять самолетом?»
  "Что?"
  «Я совершенно серьезно. Думаю, это будет полезно для тебя. Вот, я передаю это тебе. Ты летишь. У тебя есть контроль».
  Алекс убрал руку с Y-образного коромысла между ними. «Теперь вы берете палку и говорите: «Я контролирую ситуацию». "
  "Вы с ума сошли?"
  «Лучше садитесь за руль, констебль. Самолет какое-то время будет летать сам, но следите за тем, что делаете…»
  Эмброуз долго смотрел на него, а затем осторожно положил руку на ярмо.
  «Вы должны сказать: «Самолет у меня», — сказал Алекс. — Так что никакой путаницы, видите ли, нет.
  — Хорошо, тогда самолет у меня, — сказал Эмброуз и резко потянул штурвал назад. «Давайте поднимем ее».
  «Полегче, следите за скоростью полета», — сказал Хоук. «Вы не хотите останавливаться».
  "Это означает, что?"
  «То есть мы теряем подъемную силу, уходим в неконтролируемую нисходящую спираль, чрезмерная скорость отрывает крылья, и мы с визгом падаем в океан. Если, конечно, не использовать руль направления для стабилизации самолета, восстановить управление. больше в дикую голубизну и жить долго и счастливо».
  «Что должно произойти сейчас?» — спросил Конгрив, и Алекс увидел, что, возможно, он начинает получать от этого удовольствие.
  «Твой нос должен опуститься, прежде чем ты нас задержишь».
  «Ах. Значит, я просто толкаю эту штуку вперед?»
  "Да. Однако полегче с этой штукой. Это тонкие регулировки, требующие легкого прикосновения. Просто плавно опустите нос. Я немного сбавлю газ... хорошо... вот это очень хорошо. Устойчиво. Я Отрегулирую рули высоты и элероны для дифферента. Дай мне штурвал. Поверни налево, мы кренимся налево, видишь? Итак, я корректирую и выравниваю ее. И использую руль направления для рыскания.
  — Руль? Где, черт возьми, руль?
  «Эти педали, которые вы видите в пространстве для ног. У меня тоже есть набор. Правая и левая педали руля направления. Я разберусь с ними. Хорошо. Она настроена. Теперь мы просто используем дроссель, чтобы изменить высоту. Смотри. , мы поднимаемся. Опускаем обороты, опускаемся. Весьма просто, этот самолет. Прямо как качели, которые движутся по трем осям.
  «На самом деле это так, не так ли?» — сказал Конгрив с широкой улыбкой на лице, осторожно играя с ориентацией самолета. «Я никогда не осознавал».
  Хоук повернулся и посмотрел на своего давнего друга, теплая улыбка озарила его глаза. Этот человек просто никогда не переставал удивлять и удивлять. Несмотря на свои небольшие колкости и странности, этот человек не имел конца отваге и при любых обстоятельствах проявлял хладнокровие. Как и сам Черчилль, этот человек мог бродить под градом пуль с озадаченной улыбкой на лице. Черт, Хоук видел, как он это делал, и не раз. Впоследствии он процитировал Уинстона, сказав: «Нет ничего в жизни более волнующего, чем когда в него стреляют безрезультатно».
  «Что ж, капитан Конгрив, ваш второй пилот собирается немного вздремнуть», — сказал Хоук. «Видите линию горизонта? Просто держите наши крылья на одном уровне. Левый и правый джойстик управляет элеронами, помните. Следите за своей скоростью полета и показаниями тахометра. Там и там. Видите их?»
  «Да, да».
  «Какова у нас текущая скорость вращения?» — спросил Алекс, постукивая по циферблату. Конгрив наклонился вперед и покосился на него.
  "Две тысячи?"
  Вот компас. Наш курс, как вы видите, один-два-тринадцать. Старайтесь оставаться на этом курсе. И последний совет по навигации: держите Атлантический океан слева от вас, и вы не может пойти не так. Спокойной ночи. Разбуди меня перед приземлением. Я не думаю, что ты еще к этому готов.
  — Ты это серьезно? Дремлешь?
  «Не волнуйтесь. В случае чрезвычайной ситуации щеки вашей задницы послужат плавучим устройством. Всем спокойной ночи».
  Хоук откинулся назад и закрыл глаза с широкой улыбкой на лице. Ему следовало преподать этот урок пилотирования много лет назад. У Конгрива, несмотря на видимость, была бутылка практически для всего, с чем ему в конечном итоге приходилось сталкиваться, и он всегда имел это. Это был секрет его восхождения на высшие должности Скотланд-Ярда и...
  В этот момент самолет слегка наклонился вниз и начал движение по правой спирали.
  "Алекс!" — крикнул Конгрив. «Я ничего не трогал!»
  Хоук резко выпрямился, схватил руль и резко толкнул его влево, чтобы исправить вращение вправо. Ручка управления казалась ему слишком свободной. Слишком много дают. Да. Что-то определенно не так с элеронами, шарнирными закрылками на задних кромках крыльев, которые контролируют крен и крен.
  «Проблема с тросом элеронов», — сказал Алекс, свободно перемещая штурвал влево и вправо и наклоняясь к груди Эмброуза, чтобы проверить элерон правого борта. «Боже, почти не отвечаю».
  «Что я сделал?»
  «Ничего. Механическая проблема».
  «Ага. Один из них. Чудовищная удача».
  «Держитесь за шляпу, констебль!» он крикнул. — Я пойду посмотреть, в чем дело.
  Алекс быстро расстегнул ремни безопасности, вылез из левого сиденья и направился на корму. Тросы управления элеронами находились прямо под металлическими панелями пола, доходящими до хвостовой части. Именно здесь было соединение с элеронами - все, что ему нужно было сделать, это поднять панель пола и посмотреть, что, черт возьми...
  Боже мой, этот участок кабеля почти полностью оборвался! Лишь несколько прядей остались неповрежденными. Окровавленная штука выглядела так, будто ее разрезали, распилили, оставив ровно столько, чтобы диверсия была незаметна до тех пор, пока они не поднимутся в воздух. Слава богу, он вовремя это заметил. Теперь, если бы он нашел способ что-нибудь подстроить, они, возможно, смогли бы доковылять до дома.
  — Там сзади все в порядке? — крикнул Эмброуз через плечо.
  «Хотел бы я тебя уложить в перину, старина. Но нет, здесь все не совсем так. Просто продолжай ее летать».
  Кто-то пытался его убить. Кто-то, кто видел его с Паттерсоном в Дарк-Харборе. Или кто-то, кто заранее знал, что он там будет. Если Паттерсон прав, возможно, это дело рук Пса. Но, видит Бог, в бесконечных списках Конгрива было множество подозреваемых.
  Инструменты и отрезки кабеля он хранил в ближайшем контейнере. Он потянулся к ним, когда угол снижения самолета заметно увеличился. — Эмброуз, — крикнул он сквозь рев двигателя. Держите ее нос выше! Только движение колеса вперед-назад. Никаких элеронов, пока я не смогу что-нибудь соорудить здесь, наверху!»
  «Что-нибудь еще я могу сделать?» — крикнул Эмброуз через плечо. Он отдернул колесо, и они снова начали подниматься.
  «Лучше всего потрогать дерево, старье, и быстро».
  «Я ничего не вижу».
  «Твой лоб должен сделать это».
  — Алекс, пожалуйста.
  «Помнишь старое янки выражение «крыло и молитва»?» - сказал Алекс, ухмыляясь. «Я поработаю над крылом, а ты над молитвой!»
  Хоук схватил проволоку, трос, гаечные ключи и плоскогубцы и снова сосредоточил свое внимание на элеронах. В этот момент он был потрясен, увидев с громким хлопком последние нити намотанного кабеля. Самолет резко накренился на правый борт.
  «Черт возьми, Алекс!» он услышал крик Конгрива, в его голосе чувствовалась паника: «Мы падаем?» Конгрив обернулся на своем месте, его лицо было мертвенно-бледным. Повернувшись к задней части самолета, он потянул за собой колесо назад, держа его мертвой хваткой. Киттихок резко повернул вверх, отправив Алекса к хвосту.
  Маленький самолет вздрогнул и заглох. Внезапная потеря скорости привела к тому, что самолет покатился по сильной правой спирали. Ужасающая скорость снижения и степень вращения означали, что самолет был всего в нескольких шагах от того, чтобы полностью выйти из-под контроля. В любую секунду скорость могла оторвать крылья от фюзеляжа. Не имея времени даже вырваться вперед и взять на себя управление, Алекс мгновенно понял, что Конгриву придется сделать это самому.
  «Амброуз!» — крикнул он, сохраняя голос настолько ровным и спокойным, насколько это возможно в данных обстоятельствах. «Давайте штурвал полностью вперед! Нам нужно крутое пикирование, чтобы восстановить скорость! Опустите ее нос! Хорошо, хорошо! Сейчас. Эти две педали в пространстве для ног! Рули направления! Я хочу, чтобы вы так же сильно надавили на левую. как чертов Билли! Сделай это, черт возьми, прямо сейчас!»
  «Да, да!» Эмброуз закричал, и Алекс увидел, как мужчина качнулся вперед и ушел, толкая руль вперед и нажимая на левую педаль руля направления.
  Алекс наполовину бежал, наполовину кувыркался вперед, к кабине, и самолет теперь резко кинулся в пикирование. Полный левый руль — это все, что могло спасти их сейчас. Он прыгнул на сиденье, пораженный тем, как далеко и быстро они спустились. Синее море неслось к ним. На такой скорости им оставалось жить секунд тридцать.
  «Самолет у меня», — сказал он Эмброузу, держа руку на руле, а левую ногу теперь пригвоздив к своей левой педали руля направления. Самолет реагировал на полный левый руль направления, вращение замедлилось, но у них заканчивались время и воздух, и все, что он мог видеть из окон кабины, - это вращающаяся вода.
  «Боже мой, чувак, мы уже это сделали», — сказал Конгрив и закрыл глаза.
  «Нет… совсем… пока, мы этого не сделали», — сказал Хоук. Играя двумя педалями руля направления, как какой-нибудь мастер воздушного пианизма, он нейтрализовал вращение, выровнял крылья, и, ей-богу, у него еще оставалось добрых пятьсот футов воздуха, прежде чем они упадут в воду на скорости в сто узлов и упадут в воду. распадаться.
  «Упси-маргаритка», — услышал Конгрив бодро произнес Хоука, готовясь к собственной неминуемой гибели.
  Теперь Хоук одним легким плавным движением потянул руль назад. Нос поднялся, понтоны скользнули по вершинам волн Нантакет-Саунд, и Киттихок снова поднялся в синеву.
  «Теперь вы можете открыть глаза, констебль», — сказал Алекс Хоук, улыбаясь своему огорченному другу. «Кажется, снова увернулся от пули».
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава девятнадцатая
  Рим
  ФРАНЧЕСКА , СТОЯ В ТУМНОМ РОЗОВОМ СВЕТЕ крошечного туалета, схватила таз из нержавеющей стали и наклонилась к зеркалу, изучая карминный блеск, который она только что нанесла на губы. Когда поезд проходил поворот, послышались покачивание и визг. Экспресс Париж-Симплон катился сейчас через Швейцарию, высоко в Альпах, и на нижней полке залитого лунным светом купе за дверью ее ждал красивый мужчина.
  Она подняла тонкие бледные руки и провела пальцами по густым светлым волосам, вдыхая аромат Шанель 19, поднимающийся из тепла расщелины между ее приподнятыми грудями. На ней было черное неглиже Гальяно, и оно прижималось к ней, как любовник. Она улыбнулась себе и на мгновение закрыла глаза, ее губы приоткрылись, ее длинные ресницы коснулись пухлых щек, пока она собиралась с силами для сцены, которую собиралась разыграть.
   «Каро?» — тихо сказала она, остановившись в дверном проеме, чтобы он мог видеть ее тело, освещенное бледно-розовым светом позади нее.
  — Иди сюда, — просто сказал он, и его хриплый шепот был едва слышен среди металлического стука колес по рельсам.
  Небольшое, обшитое деревянными панелями купе спального вагона «Вагонс-Лит» освещалось только темно-фиолетовым светом ночника над дверью. Ник Хичкок, ее американский любовник, лежал на животе, подперев подбородок поднятыми ладонями, и смотрел в окно, как проносился мимо голубой лунный пейзаж с заснеженными вершинами. Он перевернулся на спину и уставился на невероятно красивую фигуру в дверном проеме.
  — Ты скучал по мне, Ники?
  Она провела руками по бедрам, поправляя драпировку из черного шелка.
  «Боже», — прошептал он. Даже звук шепота шелка по ее телу сводил его с ума.
  «Почему ты носишь пижаму, Ники?» – спросила Франческа.
  "Мне было холодно."
  «Но здесь так тепло».
  — Будет, — сказал Ник, откидывая одеяло и освобождая для нее место.
  Она прошлепала по застеленному ковром купе, сделав всего три или четыре маленьких шага, прежде чем добралась до него. Она села на край откидной койки и погладила его по щеке. В голубовато-фиолетовом свете небольшой полумесяц шрама на скуле казался светящимся.
  «Так много шрамов, Кэро, для доктора. Твои пациенты порезали тебя, Дотторе? »
  Он улыбнулся и погладил покрытую шелком грудь, подложив под нее руку, чувствуя ее вес.
  «Это врач, дорогая», — сказал Ник. «Я физик. Доктор физики».
  — Но ты тоже шпион, не так ли?
  «Мы оба шпионы. Мы просто еще не знаем, кто за кем шпионит. Вот почему этот медовый месяц будет таким интересным».
  «Ники, дорогая, это путешествие не для медового месяца. Non sposato, mi amore, мы не женаты».
  «Сначала у нас будет медовый месяц. Гораздо разумнее».
  Франческа засмеялась, наклонившись, чтобы поцеловать его в губы, ее тяжелая грудь мягко прижалась к его груди. Это был крепкий, краткий поцелуй, и когда она почувствовала его щупающий язык, она села прямо и перевела взгляд на окно.
  «Ты никогда не выйдешь замуж за такого, как я. Но, va bene, это не имеет значения. Я все равно тебя люблю. И я люблю этот старый поезд. Он не идет на Восток, это не экспресс, он не идет». Это не имеет значения. Тем не менее, они называют это Восточным экспрессом.
  «Давным-давно он шел в Белград и Стамбул. Это был самый быстрый способ добраться туда из Парижа».
  «Он знает все, мой дорогой dottore pericoloso », — сказала она, наклоняясь, чтобы снова его поцеловать, — «Когда-нибудь, Доктор Опасный, когда мы состаримся и поседеем и займемся всей любовью, на которую способны, ты расскажешь мне секреты Вселенная?"
  «Сейчас я тебе расскажу», — сказал он, улыбаясь ей. «Здесь гораздо больше любви, чем мы можем когда-либо создать. Но это не значит, что мы не можем попытаться».
  Его рука скользнула под край ее пеньюара, провела пальцами по теплой коже ее внутренней поверхности бедра, отчаянно пытаясь прикоснуться к ней. Она неожиданно крепко сжала его запястье и отдернула руку. — Нет, дорогая, еще нет, — сказала она.
  Он потянулся, чтобы притянуть ее к себе, но она отстранилась, смеясь. «Нет, Ники, ты должен подождать. Я хочу увидеть все эти шрамы, которые ты хочешь скрыть от меня. Я хочу поцеловать каждый из них и узнать его секрет. Тогда мы займемся любовью » .
  Она расстегнула его синий шелковый пижамный верх и провела руками по толстым связкам его мускулистой груди, ее пальцы остановились, чтобы переплестись с копной вьющихся темных волос, начинавшихся у основания его шеи. Затем ее руки скользнули вниз по его тугому животу, быстро развязывая веревки и стягивая шелк с его бедер до колен.
  «Теперь», сказала она, осматривая бледную кожу, «больше никаких секретов, Ники».
  «Никаких секретов», — сказал он, когда она прижалась губами к длинной ране, которая начиналась у его левого плеча и заканчивалась чуть ниже левого соска.
  «Расскажи мне об этом», — сказала она, ее губы скользили по сердитому шраму.
  «Ну, это был плохой случай, я вам скажу. В меня попала стрела», — сказал Ник Хичкок. «Ковбои и индейцы, Сент-Луис, Миссури. Девятнадцать семьдесят пятый год. Мне было всего десять лет, когда этот храбрый апач подкрался и напал на меня».
  «А этот», — сказала она, ее губы скользнули вниз по его твердому плоскому животу.
  «Нанесён самому себе. Я играл на чердаке в «Доктора» со своей кузиной, и она поспорила, что я не смогу удалить собственный аппендикс».
  «Лжец», — сказала она. Она протянула руку между его ног и крепко сжала его в кулаке. Она наклонила к нему голову, и ее язык заметался, заставляя его застонать и непроизвольно выгнуться вверх. «А как насчет этого? Прямо здесь, на кончике? Непослушная старая подружка укусила моего Ники?»
  «Детеныши-разведчики», — сказал Хичкок, дыша часто и поверхностно. «Я опоздал надевать форму на встречу со стаей детенышей и поймал себя на молнии. И это, дорогая, правда. А теперь хватит!»
  «Нет, дорогая, недостаточно. Молчи, я должен что-то сделать».
  Он увидел, как ее рука исчезла между ее бедер, и дыхание застряло у него в горле.
  «У меня есть кое-что для тебя», — сказала она.
  — Да, — сказал он, закрывая глаза.
  «Это не то, что ты думаешь», — сказала она, и он услышал отчетливый металлический щелчок между ее ногами. Что за--
  Она подняла маленький серебряный нож, блестевший в фиолетовом свете. «Я держу это внутри себя, Ники, только на такие случаи».
  «Что? Это шутка, да? Какая-то дурацкая игра?»
  Он резко вырвался, но она все еще держала его в тисках кулака и теперь сжимала достаточно жестоко, чтобы заставить его вскрикнуть.
  «Ники?» — сказала она, ее голос все еще был теплым и соблазнительным.
  Он почувствовал холодный острый край лезвия у основания мошонки. Она растянула кожу мешочка еще дальше.
  «Никаких секретов, Каро, — сказала она, — никаких больше секретов…»
  «Боже мой, ты злишься? Что это?»
  «Вы когда-нибудь видели человеческое яичко?» — тихо спросила она. «Они очень легко вынимаются, все блестящие и розовые. Прикрепляются всего к одной тонкой белой трубке. Достаточно одного кусочка моего маленького кольтелло ».
  «Ты сумасшедший! Прекрати это! Чего ты хочешь?» — вскричал Хичкок, его голос был сиплым от страха, сдерживая тошноту, подступавшую к его горлу.
  «Я уже сказал тебе, Ники. Я не хочу больше секретов».
  Крик уже полностью сформировался в его сознании, и теперь он широко открыл рот, чтобы озвучить его, когда она...
  «Вырезайте! Вырезайте! Вырезайте и печатайте!» Витторио де Пинта вскрикнул и, спрыгнув с крана большой 35-мм кинокамеры «Панавидение», бросился обнимать ее. «Франческа, мой ангел, это было великолепно! Это было превосходно! Великолепно! »
  Режиссер хлопнул в ладоши, когда на съемочной площадке «Восточного экспресса» загорелся свет звуковой сцены. Вся съемочная группа разразилась аплодисментами, когда Франческа небрежно поцеловала своего коллегу в лоб и поднялась на ноги с широкой улыбкой на своем красивом лице.
  Витторио, высокий, элегантный мужчина с мягкими карими глазами и белыми волосами до плеч, повернулся к своей команде и низко поклонился. Итальянская съемочная группа, некоторые из которых работали с де Пинтой в первые дни, до того, как он уехал в Голливуд, бурно аплодировала, когда ныне знаменитый режиссер широко раскинул руки, словно хотел обнять их всех. Он начал хлопать руками на расстоянии вытянутой руки, аплодируя своим актерам и съемочной группе. Это были изнурительные двенадцать месяцев. Съемки привели их в разные места по всему миру; от Вашингтона до Большого Барьерного рифа, где они отсняли все кадры с акулами, до Гонконга, Венеции и Альп, где вторая съемочная группа отсняла все экстерьеры только что завершенного эпизода «Восточного экспресса».
  И вот, в этом последнем месяце в старой студии Cinecitta Studios в Риме снимают интерьеры для завершения последнего и, возможно, самого смелого из шпионских триллеров Ника Хичкока « Слово лжи». Вернувшись на съемочную площадку в Калвер-Сити, исполнительный продюсер заветно желал, чтобы пылкий любовный интерес, принесенный на экран этой итальянской бомбой, поднял эту картину над деревянными, наполненными спецэффектами эпопеями последних нескольких шпионских триллеров Ника Хичкока.
  Это было также самое заветное желание Витторио. Его карьера пошла под откос с тех пор, как его раздутая костюмированная драма « Слишком много, слишком скоро» вышла из-под контроля, с опозданием и превышением бюджета, и в итоге была выпущена как сетевой фильм недели. Он знал, что «Совокупность лжи» была его последним шансом, его una ultima probilita , как назвала это Франческа.
  «Это окончание, дамы и господа», — сказал Витторио, все еще аплодируя всем помощникам и помощникам среди леса клиг-светильников, установленных высоко на подиумах студии. «Grazie mille a tutto, mille grazie!»
  Появилась небольшая армия помощников производства и поставщиков провизии, расставив столы для ремесленных услуг, полные икры и крабов, неся подносы с бокалами и магнумами с холодным шампанским на декорации «Восточного экспресса». Витторио плеснул немного в стакан сначала для Франчески, а затем для суперзвезды Яна Флинна, невероятно красивого ирландского актера, сыгравшего Ника Хичкока, который в настоящее время занят натягиванием пижамных штанов, стремясь скрыть тот факт, что ему нечего скрывать.
  Подняв свой бокал за собравшихся, режиссер сказал: «Легендарному Иэну, как всегда блестящему, за великолепное выступление! И нашей новой девушке Хичкока, талантливой и красивой синьорине Франческе д'Аньелли!»
  Она подняла свой стакан, затем опрокинула его и быстро осушила. Ей нужно было успеть на самолет.
  
  Примерно через восемь часов Франческа услышала легкий стук в дверь каюты. Она села на кровати в темноте, услышала глухой рев и задалась вопросом, где она. Дверь приоткрылась, и она увидела девушку в мягком свете коридора. На девушке был белоснежный фартук поверх черного платья. Униформа всего женского персонала на борту частного Боинга 747 Паши.
   - Синьорина д'Аньелли? Это была веселая англичанка по имени Фиона.
   «Си?» — сказала она, садясь и протирая сонные глаза. — Чего ты хочешь, Фиона?
  «Извините, что беспокою вас, синьорина, но первый офицер Адэр в кабине сообщает мне, что мы приземлимся примерно через час. Я подумал, может быть, вам захочется позавтракать? Некоторое время, чтобы освежиться?»
  « Si, немного чая и тостов, e il Bagno, за фаворит ». Девушка закрыла дверь, и Франческа откинулась на подушках. Горячая ванна. Вкусный.
  Паша был чрезвычайно щедр, подумала она, отправив за ней свой самолет в Рим, как только производство закрылось. Он сделал это впервые. Он был ею доволен. Ее последнее задание было выполнено безупречно. Рад, его щедрость не знала границ. Но не изменилась и его жестокость, когда вы вызвали его неудовольствие.
  Это была одна из причин, почему ее так странно тянуло к этому мужчине, несмотря на недавнее увеличение размера пояса. У нее всегда была склонность к необычному.
  Она поднялась с кровати и прошлепала по толстому ковру в отделанную мрамором ванную комнату. Она повернула золотые краны, и ванна начала наполняться водой. Она вылила масла, соли и лепестки цветов из хрустальных сосудов и чаш в дымящуюся воду. Она улыбнулась. Air Pasha, безусловно, был улучшенным вариантом по сравнению с первым классом Alitalia.
  Появились две девушки-сотрудницы с чайным подносом и стопкой роскошных белых полотенец.
   «Грэйзи», — сказала Франческа, когда симпатичная блондинка налила ей чашку травяного чая, а другая проверила температуру воды, а затем выключила золотые краны. Франческа кивнула и улыбнулась, явно ожидая, пока они уйдут. Они поклонились и ушли.
  Бросив халат на пол, она поймала себя на том, что улыбается зеркалу; она все еще светилась шампанским после вечеринки по случаю окончания торжества и в лимузине по дороге в аэропорт. Быть кинозвездой было забавным развлечением. Это позволяло ей свободно передвигаться по земному шару, вступать в контакт с кем пожелает, проявлять свою волю. Она узнала, что никто в этом мире не застрахован от синдрома звездного ублюдка.
  Но эта конкретная звезда получила ответный удар.
  Она подняла правую ногу на широкий зеленый мраморный край глубокой ванны. Правой рукой она потянулась к вьющейся светлой соломе между ног и вытащила фарфоровые ножны и кинжал, находившийся в них. Она с восхищением подняла его. Как бы ей понравилось использовать свой пикколо колтелло, свой маленький ножик, против этого высокомерного Хичкока. Ирландский придурок.
  Воображаемый заголовок таблоида пронесся у нее в голове, когда она вошла в дымящуюся горячую воду.
   «Без Хичкока».
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава двадцатая
   Остров Нантакет
  Примерно через четыре часа после столкновения со смертью к Хоуку и Эмброузу присоединились Стокли и Сазерленд в библиотеке Блэкхока , где огонь шел на фоне позднего июньского холода. Хоук сидел, скрестив ноги, на полу перед огнем, а его попугай Снайпер сидел у него на плече. Кормя злющую птицу фисташками из миски, которую он держал на коленях, он, казалось, погрузился в свои мысли.
  Ох, черт! Черт возьми! Снайпер взвизгнул, и Хоук дал старушке еще несколько. Конгрив потчевал всех рассказом об опасном полете, с удовольствием рассказывая о леденящей душу смертельной спирали, о том, как они были чертовски близки к тому, чтобы врезаться в море, когда сам Эмброуз нажал на левую педаль руля направления и перевел самолет в левый поворот. -ручное пикирование, которое стабилизировало самолет.
  «Вполне примечательно, шеф, — сказал Сазерленд, — учитывая полное отсутствие у вас опыта полетов».
  — Как сказал об этом сам Холмс? — спросил Эмброуз, задыхаясь. «Я самый неизлечимо ленивый дьявол, который когда-либо стоял в кожаной обуви, но когда на меня нападает, временами я могу быть достаточно проворным». «Человек явно все еще летал высоко, даже после почти катастрофического урока полета. Алекс улыбнулся при этом, но его мысли были о другом.
  Его самолет всю ночь стоял у причала Слейдов в Дарк-Харборе. Алексу никогда не приходило в голову поставить охрану, так что у кого-то было все время в мире, чтобы перерезать трос элеронов. И еще кое-что не давало ему покоя. Он вспомнил, что сказала шеф Эллен Эйнсли о няне-убийце: «Отец механик... в аэропорту».
  Техасу Паттерсону нужно было знать, что по крайней мере один член семьи Аджелис задержался в Дарк-Харборе достаточно долго, чтобы саботировать самолет Хоука. Паттерсон летел на вертолете береговой охраны и должен был вскоре прибыть на встречу на борту «Блэкхок». Его начальник, госсекретарь де лос Рейес, уже обратился за помощью к Алексу. Теперь Текс собирался заключить сделку.
  Как всегда, Алекс сказал Кончу по телефону тем утром, что сделает все, что сможет. Ему просто придется отложить подзарядку батарей до тех пор, пока все не закончится. Черт возьми, сказал он, как гласило старое американское выражение, ты можешь спать, когда умрешь.
  Конгрив потихоньку знакомил Сазерленда и Стокли с недавними событиями в штате Мэн, когда вошел Пелэм с чайным сервизом. Он поставил серебряный поднос на бархатный пуфик рядом с Алексом. Алекс заметил на подносе рядом с фарфоровой чашкой небольшую черную бархатную коробочку.
  «Это немного неожиданно, не так ли, старина?» — сказал Хоук Пелхэму, беря бархатную шкатулку. «Я имею в виду, что мы почти не знаем друг друга».
  Пелэм улыбнулся, ничего не сказал и удалился.
  — Что с ним не так? — спросил Алекс, когда Пелхэм закрыл за собой дверь.
  «Смущение — вот и все. Мальчик давно хотел вам что-то подарить, босс», — сказал Сток. «Лучше открой».
  "Действительно?" Алекс сказал: «Как странно».
  Он открыл шкатулку и увидел золотой медальон и цепочку. Он поднял его и повесил перед глазами. «Невероятно», — сказал Хоук. — Моя Георгиевская медаль. Сток, ты помнишь. Та ночь на Кубе. Тот охранник, который…
  «Вонзил нож тебе в шею и перерезал цепь. Да, я это помню».
  — Как Пелему это удалось после всех этих лет?
  «Однажды поздно вечером какой-то парень, говорящий по-испански, появился с ним у тебя на пороге и сказал Пелему отдать его тебе. Мальчик засунул его куда-то и совершенно забыл о нем. О том, что кто-то занимается твоим делом.
  «Очень прискорбно», — сказал Хоук, рассматривая медаль. «У него память меньше, чем...»
  «С ним все будет в порядке», — сказал Сток, увидев бледное выражение лица Хоука.
  «Моя мать дала мне это, — сказал Хоук, надев его через голову, — за день до своей смерти». Он отвел глаза, делая вид, что изучает картину на стене — небольшую морскую картину Джеймса Баттерсворта.
  «Да. Это еще одна причина, по которой Пелхэм плохо себя чувствует, босс», — сказал Сток.
  «Твоё предположение, что убийца Вики может быть кубинцем, было верным, Алекс», — сказал Сазерленд. «У нас есть значительные доказательства, указывающие на это».
  — Убийца Вики, — сказал Хоук, поднимаясь на ноги. Он бросил в огонь еще одно полено, вызвав дождь искр, взлетевших в дымоход, а затем опустился в одно из кресел возле очага. Лицо его было пепельно-серого цвета, и он выглядел так, будто кто-то только что взял бритву по тщательно зашитым швам его сердца. «Скажи мне», — сказал он. — Расскажи мне, что случилось, — тихо сказал Хоук.
  «Две вещи, сэр», ответил Сазерленд. «Окурок сигары, найденный у подножия дерева, был кубинским. Внутренним. Никогда не продавался на экспорт».
  «Куплен на Кубе», — сказал Алекс. "Продолжать."
  «Два», продолжил Сазерленд. «Стоукли определил, что орудие убийства, оставленное на месте происшествия, было российским, но прицел был американским. Производство очень ограничено. Все они принадлежат вооруженным силам США и правоохранительным органам. Один такой прицел был украден шесть недель назад в Майами».
  «Хорошая работа, Сток», сказал Алекс.
  «Прицел принадлежал убитому бойцу спецназа округа Дейд», — сказал Сток. «Серийный номер украденного оптического прицела совпадает с нашим орудием убийства. И последнее, тот парень, который доставил ваш медальон? Пелхэм той ночью посмотрел на его глаза. Говорит, что в них нет цвета».
  — Руки-ножницы, — сказал Хоук, и в его глазах вспыхнул гнев. «Чертов ублюдок на Кубе. Тот, кто допрашивал Вики после того, как ее похитили. Как его звали, Стокли?»
  «Родриго дель Рио».
  «Дель Рио. Верно. Бывший глава государственной безопасности при Кастро до переворота».
  «Это тот самый человек. Человек без глаз, босс», — сказал Сток. «Может быть, у нас есть наш стрелок».
  «Пока нет. Но мы сделаем это».
  «У меня есть идея, — сказал Стоук. — Если он ускользнет обратно на Кубу, я знаю человека, который с радостью прикрепит свои яички к пальме. И этот кто-то должен мне услугу».
  — Кто, Сток?
  «Фидель, черт возьми, Кастро, вот кто. Повстанческие генералы собирались убить его усталую старую коммунистическую задницу, ты помнишь, и я вытащил его оттуда. Сам Эль-Хефе прислал мне эту чертову медаль на шею».
  — Да, да, — сказал Хоук. «Ирония того, что вы спасли шкуру одного из последних великих коммунистических диктаторов на земле, не ускользнула от меня».
  «Ну, черт возьми, Алекс, что я должен был делать? Я узнаю злого диктатора, когда увижу его. Но те торговцы наркотиками собирались застрелить этого больного старого дурака, просто лежащего в своей постели. Инстинкт полицейского взял верх. ."
  «Не занимай оборонительную позицию, Сток. Каким бы ужасным он ни был, Фидель, несомненно, был меньшим из двух зол. Бандиты, которые пытались его свергнуть, сделали бы Багдад эпохи Саддама или Пхеньян Кима похожим на Диснейуорлд».
  «Вы правы, Босс».
  «Руки-ножницы вполне могут вернуться на Кубу, Сток», — сказал Алекс, — «Но Куба — опасное место для высокопоставленного офицера службы безопасности, который пошел на проигравшую сторону. Я думаю, нам следует начать с южной Флориды. Если бы я был кубинцем и в бегах, вот куда я бы пошел. Калле Очо. Маленькая Гавана. Отличное место, чтобы спрятаться, Майами».
  «И где был украден этот прицел», - сказал Сток.
  «По крайней мере, это было бы хорошее место, чтобы начать поиски этого парня», — сказал Хоук. «Тогда острова».
  «Нет места, где этот человек мог бы спрятаться от меня, Босс», — сказал Сток. «Послушайте, вы заняты этими убийствами в Госдепартаменте. Почему бы вам просто не позволить мне и Россу самим найти этого придурка?»
  «Я не позволяю другим людям стрелять в моих лисиц, Сток», — тихо сказал Хоук.
  Хоук опустил голову и потер оба глаза кончиками пальцев. Сток знал, что он был разорван пополам. Вики ушла и не вернулась. Хоук был человеком с мстительным духом, и желание отомстить за жестокое убийство своей невесты было сильным. Разрывая его на части. Но так же было и его желание сделать все, что в его силах, чтобы помочь своему старому другу Кончу.
  В конце концов, профессиональный воин внутри него победил. Где-то там был человек, который убил его прекрасную невесту. Возможно, тот самый человек, который только что был очень близок к тому, чтобы убить его. И Конгрив. Но это было личное. Другой психопат нацелился на дипломатический корпус Америки. И это делает мир гораздо менее стабильным. Возможно, это было одно и то же. Возможно нет.
  Несколько мгновений спустя Хоук поднял глаза и пристально посмотрел на Стокли, а затем, наконец, остановил свой взгляд на Сазерленде. Росс видел, что он принял решение.
  «Есть процедура, не так ли, Росс?»
  «Действительно есть, сэр».
  — Разве тебе не следует позвонить по этому поводу своему начальству во Дворе? — спросил Алекс. «Вы по-прежнему официально сообщаете туда, и у них есть юрисдикция в этом деле». Сазерленд молча посмотрел на Хоука. Это был вопрос, которого он ожидал и на который не хотел отвечать.
  — Досадно, не так ли, сэр? Сазерленд справился.
  «Я отвечу на этот вопрос», — сказал Конгрив. «Ярд сказал нам с Россом держаться подальше от этой штуки, Алекс. Полностью». Когда Сазерленд утвердительно кивнул головой, Эмброуз добавил: «Судя по всему, они пока не добились большого прогресса».
  — Ты собираешься, Эмброуз? Я имею в виду Флориду.
  «Я бы порекомендовал прислать Росса и Стокли, Алекс. Я мог бы больше помочь в другом вопросе». Хоук кивнул в знак согласия.
  «Хорошо. Иди и найди этого сукиного сына Стоука. Ты и Росс. Майами, Ямайка, Куба, где бы он, черт возьми, ни находился», — сказал Хоук. «Не убивайте его без необходимости. Приведите его ко мне. Мне бы очень хотелось с ним поговорить, прежде чем его передадут в Ярд. Личное слово».
  «Да», сказал Сток. "Мы можем это сделать."
  «Я поднимусь на палубу», — сказал Хоук. «Мне нужен чертов воздух».
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава двадцать первая
   Остров Нантакет
  Лекс Хоук в вылинявшей серой темно - синей футболке и плавках снова поднялся на палубу в предрассветные часы, его верный попугай Снайпер легко сел на его левое плечо . У него был полный карман Cheezbits, одной из любимых ночных закусок Снайпера.
  Ему все еще нужен был воздух. Кажется, мне не хватило всего этого.
  Свежий ветер подул сразу после полуночи и унес большую часть тумана с берега. Луна из ногтя, размером чуть больше кусочка слоновой кости, висела над горизонтом в темно-синем небе; было несколько звезд, белых как кость.
  Чеее-нам! Чиз-нас! Снайпер взвизгнул, и Хоук подбросил в воздух еще один лакомый кусочек. Попугай схватил его острым клювом и одобрительно захлопал крыльями.
  «Хорошая птичка, Снайпер», — сказал Хоук. Слаши, шеф-повар на камбузе, тайно научил птицу, любящую икру и сыр, говорить «Чиз-нас» , и Алекс не смог излечить ее от этой мягкой кощунственной новой привычки.
  Недавний холодный фронт, принесший проливные дожди на мыс Мартас-Винъярд и остров Нантакет, теперь тянулся на северо-восток над Северной Атлантикой. Вслед за ним лишь тонкие остатки туманного пара змеятся по тихим улицам старого Нантакета и доносятся сквозь темные леса мачт парусных лодок в мертвенно-тихой гавани.
  Оставшийся тяжелый воздух делал все поверхности прохладными и влажными, а широкие тиковые палубы « Блэкхока» были скользкими под ногами. В целях безопасности он был поставлен на якорь в открытой воде, на приличном расстоянии от входа в гавань. Тому Квик хотелось, чтобы в его лодке в такое время было много пустой воды. Пространство для маневра или трогания с места, если ей будет какая-либо угроза. В радиусе полумили от ее стоянки не было ни одной другой яхты.
  Резкий запах бриза, дующего с океана, был сильным и антисептическим; было приятно, когда Алекс наполнил им свои легкие. В каюте владельца на палубе чуть ниже он несколько часов ворочался в постели, но любая мысль о сне этой ночью была явно всего лишь сном. Пройдя по лакированным половицам к голове, он открыл аптечку и потянулся за тонким оранжевым флаконом с маленькой чудодейственной таблеткой под названием Амбиен.
  Личный врач Алекса Хоука, доктор Кеннет Бир, прописал успокоительное, когда Алекс увидел его сразу после похорон Вики в Луизиане. Он был в тупике из-за недостатка сна и решил не лечить его спиртными напитками, как это было в его старой привычке. Бир постоянно пытался убедить его, что его образ жизни едва ли соответствует его профессии. Хоук, конечно, никогда не рассказывал Кену, чем он зарабатывал на жизнь, но его врач выудил из него достаточно информации, чтобы рискнуть предположить. Тело Хоука было живым свидетельством хирургического таланта Бира.
  «Черт возьми, Хоук, ты хорош настолько, насколько хорош твой последний шрам», — говорил Кен, зашивая его и отправляя в путь.
  Десять миллиграммов выведут его из строя, и он будет зависеть от этого ночного спасательного люка. Бир заверил его, что это не вызывает привыкания, но Хоук задумался. Свобода от боли такой силы, от которой он страдал, явно вызывала привыкание. Он надел пластиковую шапочку, не вынимая таблетку, надел еще влажный купальный костюм и натянул через голову футболку, надеясь, что свежий воздух успокоит мутную воду.
  Он знал, что ему есть над чем поработать. Вещи, которых наркотизированный мозг старательно избегал во время сна. Вики была мертва. Месяц спустя его горе все еще было острым. Дело зашло в тупик из-за отсутствия внимания. Двор ни к чему не добился, но, по его глупости, тоже не хотел никакой помощи. Сток и Росс придумали вероятного подозреваемого. Их дело против кубинского психопата по прозвищу Руки-ножницы имело как мотив, так и возможность. Хоуку в этот момент не хотелось ничего большего, чем зажечь свой самолет, отправиться в Майами и помочь Стокли и Росс поймать убийцу-кубинца.
  На другом, менее личном фронте был один ублюдок, которого звали Псом. Коварный дьявол, который, согласно отчетам, которыми поделились с ним Конч и Техас Паттерсон, был способен нанести невыразимый ущерб ослабленной, уязвимой и все более изолированной Америке. Но никто, похоже, не имел даже представления о его истинной личности и местонахождении. «Иди и найди этого парня, Алекс», — сказал Конч. «И удали его».
  Упорные попытки Хоука разделить свои личные чувства и профессиональные обязанности не увенчались большим успехом. Но он принял решение отправить Стоука без него и каким-то образом нашел способ с этим жить.
  Его первой остановкой был мостик, где он кратко побеседовал с капитаном своего корабля Брини Фэй по поводу продолжающейся проблемы с системами оповещения системы защиты «Иджис». Новости из Брини не были хорошими. Два центральных процессора, поддерживающих Aegis, по необъяснимым причинам вышли из строя, и специалисты не могли понять, почему. Теперь, когда он шел по левому борту мостика, у Снайпера сработала менее сложная, но очень эффективная система сигнализации.
   ХОК! ХОК! Старый попугай завизжал. Снайпер был обучен древним пиратским обычаям: он ехал на плече хозяина, чтобы предупредить о невидимых и неожиданных опасностях. Как тяжеловооруженный человек, который теперь вышел из тени прямо перед ним.
  — Привет, — ровным голосом сказал Хоук.
  — Извините, шкипер, — сказал Томми Квик, опуская оружие. — Не слышал, как ты пришел.
  — Ну, я босиком, Томми, — сказал Хоук с улыбкой в голосе. «Так что это неудивительно». Молодой американец отвечал за безопасность на борту этого судна и очень серьезно относился к своей работе. Квик, бывший снайпер, был воином-невидимкой, которого не слишком заботили сюрпризы, и поэтому он очень редко сталкивался с ними.
  — И все же, сэр, — сказал Квик, смущенно глядя на босые ноги Хоука.
  «Там тихо, сержант», — сказал Хоук, преодолев неловкий момент и бросив взгляд в сторону моря. Была новая луна, и несколько ярких звезд мерцали за высокими, быстро движущимися облаками.
   Слишком тихо! Слишком тихо! Снайпер вскрикнул.
  «Слишком тихо, она права, да, сэр», — ответил Квик, улыбаясь заезженной шутке. «Туземцы беспокойны».
  «К черту туземцев», — сказал Хоук. — А как насчет чертовых туристов?
  Хоук положил руку на поручень и посмотрел на море. Вода примерно в двадцати футах ниже палубы, где он стоял, была ярко освещена системой безопасности подводных прожекторов: от светло-голубого до темно-синего. Он привлекал всевозможных морских обитателей, в том числе немало крупных местных акул, прославивших знаменитого писателя Питера Бенчли, который сам был жителем Нантакета.
  «Не возьмешь на минутку Снайпера, Томми?»
  — Нисколько, сэр, — сказал он и протянул птице руку.
  — Спасибо. Вообще-то, подумываю о том, чтобы быстро искупаться, сержант, — сказал Хоук, протягивая попугая. Птица расправила крылья и села на предплечье молодого человека.
  — Плавать, сэр?
  «Поработайте над некоторыми изъянами».
  — Вы думаете, это хорошая идея, сэр? Идея его работодателя о быстром плавании может быть на несколько миль. Ночью в открытом океане, с сильным приливом и возможными противниками в этом районе, это определенно была не очень хорошая идея, по крайней мере, с точки зрения охранника. С другой стороны, Хоук был бывшим коммандос СБС. Плавание на большие расстояния ночью, в любую погоду и при любых условиях было для него так же естественно, как прогулка по кварталу во время весеннего ливня.
  "Почему нет?"
  «Ну, охрана, шкипер. Корабль в полной боевой готовности. Поскольку главный компьютер не работает, наш оборонительный периметр системы «Иджис» только расширяется… ну, вы знаете нашу ситуацию, сэр», — сказал Квик. «Пока мы снова не начнем работать, мы будем в значительной степени сидячей уткой».
  «Да, это так», — сказал Хоук, одной рукой легко перепрыгнув с палубы на узкий лакированный поручень из тикового дерева. Затем он встал прямо, взобравшись на тонкий поручень, лицом к морю, идеально сбалансированный, руки по бокам и улыбаясь.
  «Я мог бы запустить двух человек на надувной лодке, чтобы они присматривали за вами, шкипер. Неплохая идея в нынешних условиях…»
  «В этом нет необходимости», — сказал Хоук. "Ваше здоровье."
  Ошарашенный, Квик наблюдал, как Алекс Хоук поднялся на кончики пальцев ног и отлетел от перил, выполнив довольно хороший складной нож, вытянувшись во всю длину и вырвавшись на поверхность с едва заметной рябью. Квик посмотрел вниз как раз вовремя, чтобы увидеть, как кудрявая черная голова Хоука снова поднялась в мертвой точке точки входа, и на его лице появилась широкая улыбка.
  «Отгоните всех пограничников!» - крикнул его работодатель, а затем нырнул вниз, исчезнув среди косяков разноцветных рыб, быстро плывя под огромным черным корпусом.
  «Иисус Х. Христос!» — раздался голос в наушнике Куика.
  "Что это такое?" — сказал Квик, поправляя микрофон на своей гарнитуре Motorola.
  «О, ничего особенного, сэр», — ответил один из подводных видеотехников, дислоцированных в центре управления огнем. «Хозяин просто подплыл, оттолкнул акулу и сунул лицо в мой объектив «рыбий глаз», вот и все. На его лице широкая улыбка. Это не нечестная игра, Роджер, сержант? Его идея прыгнуть в глубокую тьму. море, полное акул?»
  «Да, его идея, утвердительная», — ответил Квик.
  — Звучит правильно, сэр.
  «Да. Не то чтобы это принесет какую-то пользу, но вы, ребята, держите его подводными телеобъективами как можно дольше. Делайте обзор на 360 градусов каждые пять минут. И дайте мне знать, как только он вернется».
  «Да, да».
  «Сонар?»
  — Все еще внизу, сэр.
  «Как долго «Иджис» снова заработает?»
  «Техники говорят, минимум два часа».
  «Господи. Сидящая утка».
  «Можно сказать это еще раз».
   Сидящая утка! Сидящая утка! Сказал Снайпер.
  
  Хоук плыл так сильно, как только мог, прорезая небольшую порезу. Он внезапно остановился, мышцы его пылали, каким-то образом всегда точно зная, где находится его половина пути. Плавучий душой и телом, он позволил течению захватить себя, расслабившись в поплавке мертвеца, лицо было погружено в воду, конечности свисали вниз, настолько тяжелые, что ощущались больше как бревна, плывущие по течению. Он также позволил своим мыслям плавать, идти туда, куда им хотелось, и некоторое время оставался в этом медитативном состоянии, поднимая голову для дыхания лишь так часто, как требовалось.
  Он оставался таким до тех пор, пока сильный холод не начал просачиваться в его мышцы, говоря ему, что пора возвращаться. Подняв голову, чтобы глубоко вдохнуть воздух, прежде чем отправиться в долгое плавание домой, он был удивлен, увидев силуэт небольшой прогулочной яхты на фоне неба, затемненного круизного судна с каютами, примерно сорок футов в длину. На ней не горели ни ходовые, ни навигационные огни, моторы молчали; она дрейфовала по течению, как и Хоук, топчась по воде примерно в пятистах ярдах от левого траверза.
  Любопытный.
  Он подплыл к ней, инстинктивно медленно и бесшумно пробираясь сквозь волны. Подойдя ближе, он увидел, что это была одна из тех роскошных лодок для пикников. Они были построены по образцу лодок для ловли омаров в штате Мэн, и если у вас в кармане прожигался миллион долларов, она была бы вашей, если бы вы попросили. Он подплыл к ней на расстояние пятидесяти ярдов, когда увидел внизу кто-то включил фонарик. Шторы в главной каюте не были задернуты, и он наблюдал, как желтое сияние покачивается и движется вперед к носу.
  Движущийся фонарик дал ему довольно хорошее представление о расположении ниже. Салон на миделе и небольшая каюта с V-образной койкой в носовой части. Он мог бы предположить полное отключение электроэнергии, если бы не большинство лодок такого размера, оснащенных генераторными установками, дизельными или бензиновыми генераторами. Так что же делала эта странная утка, плавая здесь, в темноте, на одном из главных морских путей восточного побережья?
  Он тихо подплыл к ее корме. Окружающего света от луны, похожей на ноготь, и нескольких видимых звезд было достаточно, чтобы разглядеть ее имя и порт приветствия, украшенный сусальным золотом на темно-синем транце.
  RUNNING TIDE
  Сил-Харбор, штат Мэн
  Он подплыл к платформе для купания на корме, схватив ее обеими руками, пытаясь решить, стоит ли окликнуть владельца и посмотреть, сможет ли он предложить помощь или тихо проскользнуть на борт. В главной каюте снова стало темно. Кто бы ни был там внизу, он либо погасил фонарик, либо унес его с глаз долой. Именно тогда он увидел небольшой электродвигатель, прикрепленный к плавательной платформе на поворотном креплении. Двадцать лошадиных сил. Румпель для рулевого управления. У человека, стоящего на платформе, было достаточно силы, чтобы бесшумно маневрировать сорокафутовой лодкой куда угодно.
  Тихо проскользните на борт.
  Он рассчитывал время ударов волн под посадочной платформой на корме, ожидая, пока одна из них поднимет лодку, ожидая точного момента, когда он перенесет свой вес на борт. Если повезет, поднявшаяся вода скроет дополнительный вес, внезапно прибавленный к корме. Идти! Поднявшись, он сел на внешний край платформы, свесив ноги в воде, ожидая, чтобы мгновенно соскользнуть обратно в воду, если кто-нибудь заметит его прибытие. Через минуту он поднялся на ноги, перелез через транец и стоял на кормовой палубе, глядя вперед.
  Дверь закрытой рулевой рубки была приоткрыта. Он пересек тиковую палубу и вошел внутрь, позволяя глазам привыкнуть к темноте.
  Справа от него, за рулем, на месте рулевого, сидела фигура крупного мужчины в темной часовой фуражке, смотрящая прямо вперед и не двигающаяся. Спящий? Наркотик? Алекс осторожно двинулся вперед, ожидая, пока мужчина развернется с наведенным на него пистолетом. Почему он был таким параноиком? Ах да, кто-то пытался его убить. Когда мужчина не сделал ни малейшего движения, чтобы повернуться и посмотреть, кто приближается, Алекс протянул руку и положил руку мужчине на плечо.
  Мужчина, одетый в желтую экипировку для непогоды, рухнул назад, и его голова внезапно с тихим стуком упала на подушку сиденья. Рот его разинулся в гримасе смерти, глаза слабо тускло блестели под опущенными веками, а кожа обвалившихся щек была синевато-белой. Посреди лба виднелась аккуратная черная дырочка, вокруг входной раны пороховые ожоги; свернувшаяся кровь, скопившаяся в его запавших глазницах, казалась черной в лунном свете.
  На сиденье рядом с ним лежал пистолет.
  Он увидел, что это была «браунинг-девятка», оружие, которое предпочитают армия США, а также ряд американских полицейских сил. Он ощупал его, нащупал выпуклость в нагрудном кармане под дождевиком, залез внутрь и вытащил бумажник из кожи аллигатора. Мужчину звали Алан Аутербридж, ему было пятьдесят пять лет, судя по водительским правам штата Мэн. Жил в каком-то месте под названием «Пайнс-он-Сил-Пойнт», штат Мэн. Это был его Хинкли Талария 44. А мистер Аутербридж теперь был мертв.
  В бумажнике было около тысячи долларов наличными, кредитные карты и фотография молодой девушки. Он приложил тыльную сторону ладони к щеке мужчины. Догадавшись, он определил время смерти примерно на два часа раньше.
  Хоук повернулся к трапу. Мужчина внизу с фонариком под дулом пистолета угнал эту яхту, а затем убил владельца, причем не ради его денег. Что бы ни привело убийцу в Нантакет, это не было ограбление. И это был не туризм. Была большая вероятность, что на его руках была кровь Дейдры Слэйд и двоих ее детей.
  Алекс вынырнул через дверь рулевой рубки и быстро вернулся к транцу. Он вытащил магазин из рукоятки «Браунинга», увидел, что он полон дырок, вставил его обратно и вставил в патронник новый патрон. Он рассчитывал, что ветер унесет звуки, но все же не спускал глаз с рулевой рубки. Если бы кто-то внезапно появился там, Хоук теперь примерно представлял, кто это может быть, и он без колебаний застрелил бы этого человека.
  Он снова проскользнул внутрь и почти достиг трапа, ведущего вниз, когда загорелся фонарик. Хоук замер, присел рядом с мертвецом, вытянув пистолет на конце правой руки, ожидая силуэта фигуры в проеме. Он услышал хлопок двери и пробормотанное проклятие. Соблюдая тишину, он снова двинулся вперед, нащупывая путь по трапу.
  В главной каюте было темно, с неясными очертаниями мебели и банкеткой по левому борту. Он бесшумно спустился по четырем ступенькам, ведущим в салон, готовый стрелять во все, что движется, и остановился как вкопанный. На полу лицом вниз лежал мужчина. Верхняя половина его тела исчезла через люк машинного отделения в подошве кабины.
  Послышался звук и вспышка искр, и еще больше ругательств со стороны лежащего человека. Рядом с ним на полу лежал пулемет МАК-10. Хоук сел на верхнюю ступеньку, в добрых десяти футах от распростертой фигуры, и подождал несколько секунд. Никакого шума из носовой каюты или закрытого носа по правому борту не доносится. В любом случае один из них все еще жив внизу, мистер Аутербридж покинул эту смертную оболочку.
   «Джара!» Мужчина на полпути к трюму сказал: « Дерьмо по-арабски», — подумал Хоук.
  «Полагаю, депутат Савалас», — сказал Хоук, пытаясь растопить лед. «Хорошая стрельба».
  "Что кто--"
  «Неисправность двигателя, старина? Лодки — это чертова сука, не так ли? Если это не одно, так другое».
  "Дерьмо!"
  Голова испуганного молодого человека слишком быстро поднялась, и он ловко ударился ею о нижнюю часть металлической палубы. Он вытянул голову, широко раскрыв глаза.
  "Ты!" — сказал он, глядя на Хоука и катясь к MAC-10.
  Хоук нажал на спусковой крючок «Браунинга», и пуля вонзилась в дорогую деревянную конструкцию из вишневого дерева в нескольких дюймах над головой мужчины. Треск девятки внутри маленькой каюты был оглушительным. Мужчина снова распластался на палубе.
  «Чудит палец на спусковом крючке, Никос», — сказал Хоук, — «Извини. Проблема на всю жизнь. Пододвинь сюда этот пулемет. Легко. Теперь ты можешь сесть и бросить мне фонарик, как хороший маленький разведчик».
  Помощник шерифа Никос Савалас ткнул автомат в сторону Хоука, затем сел, угрюмо потирая затылок. Он включил фонарик. Хоук поймал факел и поставил его рядом с собой на верхнюю ступеньку, нацелив на Саваласа.
  «Я вижу, вы сбрили усы, депутат», — сказал он.
  Депутат был без формы, одет в рваные синие джинсы и свободный черный резиновый дождевик. Он взглянул на Хоука, который тихо сидел на верхней ступеньке лестницы, положив локоть на одно колено, подперев подбородок поднятой ладонью левой руки и улыбаясь. В другой руке он держал пистолет, свободно, но наготове.
  «Откуда вы узнали…» сказал он.
  «Это были вы? Видел DHYC на носу. Яхт-клуб Дарк-Харбор. Не был до конца уверен, пока не увидел надпись «DHPD» на хвосте вашего служебного Браунинга. Я уловил ваш запах, когда вам потребовалось три раз кинуть мне эту леску в доке Слэйда. Парень с побережья штата Мэн, который не сматывает леску перед тем, как ее бросить? И кто еще всю ночь имел доступ к моему самолету? Ты сам перерезал эти тросы элеронов, не так ли ты?"
  «Я сказал отцу, что это не сработает. Нам нужно было просто…»
  «Заслуга там, где это необходимо, это было близко», сказал Хоук. «Мы почти купили его. К счастью для меня, у меня на борту был великолепный второй пилот. Послушайте, у меня нет времени на эту ерунду. Вы угнали эту лодку в штате Мэн, заставили владельца привезти вас сюда, а потом и ваше ружье. выстрелил ему прямо в лицо. Почему?
  Мальчик внезапно сунул руку под свой дождевик, и Хоук выпустил еще одну пулю примерно в дюйме от его левого уха. Может, меньше.
  «Встаньте на ноги. Поднимите свои окровавленные руки», — сказал Хоук. Когда юноша сделал, как ему сказали, Хоук добавил: «Теперь обе руки за воротник. Легко. Разорвите липучку. Одним плавным движением, полностью расстегните, спасибо».
  Савалас сделал, как ему сказали, и Хоук понял, что ему нужен не тот пистолет. На нем был тяжелый жилет с перепонками, перевязанный вокруг его талии, а мешочки были набиты тонкими плоскими кубиками семтекса. Террористы-смертники в каждой деревне и долине, подумал Хоук.
  «Твоя идея действительно хороша». - сказал Хоук. «Ваше затемненное и вышедшее из строя судно дрейфует в районе Блэкхока . По нашему радио поступает сигнал SOS. Мы отвечаем. Возьмите вас на борт, доверчивые души, которыми мы являемся. Бум. Мы все отправляемся в рай».
  «Становится еще лучше», — сказал второй мужчина, стоя в теперь уже открытой двери носовой каюты. Высокий и темноволосый, одетый в засаленный комбинезон, он был старой, седеющей версией депутата. Это был отец. Механик, работавший на аэродроме. У мужчины был второй MAC-10, нацеленный на голову Хоука. «Пожалуйста, бросьте оружие», — сказал он с легким американским акцентом. «Выбросьте оба пистолета сюда».
  Хоук подчинился.
  «Керим, возьми оружие».
  — Керим, Никос? Ну, Керим, спроси папу, что может быть лучше, чем это? — сказал Хоук, отбрасывая Браунинг. Он уже прикидывал углы: катиться ли вправо или влево, идти низко или высоко, какой из них уничтожить первым, какой из них может иметь лучшее время реакции, сколько секунд потребуется, чтобы...
  «Керим! Покажи этому нечестивому англичанину маленький сюрприз, который мы запланировали для него сегодня вечером! Мы как раз вносили последние штрихи, да? Теперь он член своей собственной вечеринки-сюрприза. Хватит болтовни! Руки на голову!»
  Керим бросил короткий пулемет отцу, направив «Браунинг» на Хоука. Затем молодой человек отступил за квадратную дыру в полу, свободной рукой жестом подзвав Алекса вперед. Алекс поднялся на ноги и сделал три-четыре шага к открытому люку. Отец шел позади него, держа при себе фонарик. Удар, когда он пришел, сильный и в поясницу Хоука, не был неожиданным. Хоук кинулся вперед, головой вперед, в люк.
  Чего не ожидали, так это размытого изображения вытянутой правой руки Хоука, сомкнувшейся вокруг запястья Керима, его руки с оружием и потянувшей за собой потенциального террориста-смертника через люк, оба из них приземлились руками и ногами подбоченясь, тело Керима сверху его собственный, на мгновение защищающий Хоука от пулемета, который стоящий над ним человек целил ему в сердце.
  «Похоже, твой сын собирается опередить меня в раю», — сказал Хоук. — Я имею в виду, если ты решишь пристрелить меня.
  «Помолитесь», — крикнул пожилой мужчина в трюм.
  «Черт побери!» - ответил Хоук.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава двадцать вторая
   Майами
  С ТОКЛИ ДЖОНС И РОСС САТЕРЛЕНД ПРИБЫЛИ В Международный аэропорт Майами рейсом American 170 из Бостона в три тридцать жарким и влажным субботним днем пятнадцатого июня. На юго-западе скопились огромные пурпурные облака — первые предвестники большого тропического шторма, приближающегося с Карибского моря.
  Алекс Хоук высадил их ранее тем утром в Логане. Босс собирался дозаправиться и отправить свой гидросамолет обратно в Нантакет, чтобы устроить большой пау-вау с какими-то знатными чиновниками Госдепартамента. Он выглядел не очень хорошо, и Сток посоветовал ему немного поспать. «Ты не хочешь пить виски, ладно», — крикнул ему Сток, возвращаясь по асфальту в сторону Киттихоука. «Прими снотворное. Ты не можешь бодрствовать вечно».
  Двое мужчин пробыли в Майами около десяти минут, и оба они стояли на тротуаре под солнцем и ждали водителя, мокрые от пота.
  «Видишь, Росс, — сказал Сток, — ты совсем забываешь об этом тропическом дерьме». Рядом с ними остановился черный «Линкольн Таун Кар». Водитель в жемчужно-серой ливрее, белой рубашке, черном галстуке и тяжелых дредах выскочил, открыл багажник и открыл обе задние двери.
  — Забыть о чем?
  «Вся эта чертова влажность», — сказал Сток, когда они забрались на заднее сиденье лимузина. «Почувствуй себя так, словно ходишь под водой. Как будто ты какой-то чертов русал или что-то в этом роде. Русалка, это противоположность русалки, если ты не знал».
  «На самом деле я знал об этом».
  «Хорошо. Потому что вокруг много людей, которые этого не знают», — сказал Сток. Водитель сел за руль и вылетел в плотное движение аэропорта. — Как дела, брат? — спросил Сток.
  «Хорошо, приятель», — сказал водитель, его улыбка соответствовала ритмичному ямайскому акценту. «Джа благословил нас еще одним золотым днем в раю, да, чувак!»
  «Джа, должно быть, любит погорячее», — сказал Сток, глядя на выгоревшие на солнце пальмы и тропическую растительность. «Майами. Ямайка. Багамы. О Джа не так уж много слышишь, ты встречаешься в таких местах, как Исландия и Аляска, в таких местах».
  «Джа повсюду, чувак, некоторые люди слишком слепы, чтобы видеть, вот и все. Кстати, меня зовут Тревор».
  «Стокли Джонс, рад познакомиться, Тревор».
  — Детектив-инспектор Росс Сазерленд, Тревор, — сказал Росс, — Нью-Скотланд-Ярд.
  Сток понимающе улыбнулся Россу, гадая, почему он добавил профессию.
  «Да, Тревор», сказал Сток. «Мы, полицейские, просто чтобы вы знали. Не продавайте нам травку ганджа, иначе нам придется надрать вам задницу».
  «Не курите травку, не пейте ром. Я проповедник», — сказал водитель, улыбаясь в зеркало заднего вида. «Проповедуй слово Джа. Рас Тафари. Лев Иуды. Царь царей. Император…»
  «Хорошо, хорошо, Проповедник, я знаю кота. Эфиопского. Вопрос в том, знаете ли вы, где находится отель Делано?»
  — Пн! Все знают де Делано! Знаменитый! Кинозвезды, футболисты! Ты уверен, что ты не знаменитый футболист, Стокли, чувак? Я узнаю тебя. Ты, Тики Барбер.
  «Тики Барбер», — засмеялся Сток, толкая Сазерленда локтем. «Кот и вполовину не такой высокий, и вполовину такой большой, и вполовину не такой красивый, как я».
  «Ты выглядишь знаменитым, чувак, вот и все, что я говорю».
  «Я был знаменит примерно девять минут», — смеется Сток. «Самая короткая карьера в истории НФЛ. Крутой полузащитник «Джетс». Но ты моргнешь, ты промахнулся по моей заднице. Пропустил всю мою карьеру. Получил тяжелую травму в первой четверти, первой игре. Первая игра была моей последней игрой».
  «Однако он перехватил два паса и отбежал назад для тачдауна, прежде чем получил травму», - сказал Росс. «Я совершенно уверен, что у него с собой есть видеозапись двух пиков, если вы хотите ее посмотреть».
  Полчаса спустя, выехав по Венецианской дамбе через залив Бискейн к 17-й улице, «Линкольн» свернул направо на Коллинза и въехал на круговую подъездную дорогу к самому известному белому отелю в стиле ар-деко в Саут-Бич. И действительно, Том Круз и Брэд Питт, оба в белых шортах-бермудах и одинаковых гольфах, одновременно открыли задние двери и приветствовали Росса и Стокли в «Делано». Черт возьми, подумал Сток, даже чертовы парковщики выглядели как кинозвезды.
  — Проповедник, — сказал Сток, сунув ямайцу двадцатку, — мы с Росс собираемся кое-что выяснить в этом городе. Помните, вы слышали, что несколько недель назад здесь, в Саут-Бич, избили какого-то парня из спецназа?
  — Да, Тики, приятель. Во всех бумагах. Не нашел парня, который это сделал, но я знаю, где им следует искать, приятель.
  — Да? Где это, Проповедник?
  «Сумасшедший дом, чувак! Кто еще, как не сумасшедший, собирающийся ворваться посреди ночи в квартиру парня из спецназа, чувак!»
  Сток рассмеялся. «Ты прав, Проповедник. В любом случае, мы будем обнюхивать окрестности несколько дней. Ты, похоже, ребенок хорошо разбираешься в городе. Как насчет того, чтобы остаться с нами? Скажем, до пятницы?»
  «Надо уточнить у босса, чувак, но, насколько мне известно, я свободен».
  «Это хорошо, брат мой, — сказал Сток. — Вот моя карточка с номером моего мобильного. Позвони мне, как только узнаешь».
  Похоже, Джей-Ло или какая-то другая кинозвезда зарегистрировала их у стойки регистрации в вестибюле съемочной площадки. Большие простыни белого белья свисали откуда-то высоко и двигались под дуновением бриза с Атлантики, дувшего через вестибюль. Красиво, как флаги из ниоткуда.
  «Добрый день и добро пожаловать в Делано, джентльмены», — сказала Джей-Ло. — Могу я узнать ваши имена, пожалуйста?
  «Мы просто старые мистер Джонс и мистер Сазерленд, даже не занимающиеся шоу-бизнесом, надеюсь, вы не будете возражать нам за это».
  «Да, вы здесь», — сказала она, протягивая им две карточки для заполнения. Ни улыбки, ничего. Слишком хороша, ищет себе блага, вот что.
  Сток вычеркнул ее из списка женщин, которые, по его мнению, в настоящее время имеют шансы на титул. Титул - следующая миссис Стокли Джонс-младший. Джонс получила пенсию полиции Нью-Йорка и переехала в двухуровневую квартиру в Нью-Джерси со своим ортопедом. Стоук рассказал судье суда по разводам в Ньюарке, что его жена Тавания бросила его к ортопеду, потому что она была из тех женщин, которым нравилось, чтобы мужчины были у ее ног.
  Он рассказывал об этом Россу, когда Джей-Ло вручила им пластиковые ключи от комнат.
  «Да ладно, Росс, это было хорошо», сказал Сток. «Мужчины у ее ног. Признайся. Тебе это показалось забавным, да? Всегда смеющийся про себя, это мой мужчина, Росс».
  Теперь Росс и Сток сидели у длинного прямоугольного бассейна цвета аквамарина, который простирался до окаймленного пальмами пляжа и океана за ним, и смотрели на загар и купальные костюмы. Стокли только что приступил к философскому размышлению о женских купальниках, в то время как Росс разговаривал по мобильному с капитаном полиции Майами-Дейд, договариваясь о приготовлениях.
  «В этом мире не так уж много вещей, на которые можно рассчитывать, — заметил Сток, ни к кому конкретно не обращаясь. — Но женский купальный костюм — это то, что они называют константой. "Я говорю. Вы когда-нибудь видели, как они становятся больше? Нет. И я говорю о том, с тех пор, как я, черт возьми, родился " .
  Сток потянулся за соломинкой вишневой диетической колы, обозревая всю сцену у бассейна Делано. Женщины, плавающие в бассейне, разговаривают друг с другом секретные женские вещи, беспокоясь о том, чтобы не намочить волосы; блестящие, намазанные маслом белые парни, лежащие на шезлонгах у бассейна и разговаривающие по мобильным телефонам, все в модных маленьких солнцезащитных очках с кошачьими глазами из « Матрицы: Перезагрузка, часть 9». Из бассейна вышла потрясающая блондинка, звезда музыкального видео, и Сток был поражен, увидев ее. была топлесс. Сиськи отсюда. Топлесс? Это было законно?
  Он посмотрел на Сазерленда, пытаясь понять, что у мальчика на уме. Солнце припекало, и шотландец закончил разговор, отложил телефон и положил на голову белый льняной платок, напоминая тряпку.
  «Росс, о чем ты думаешь? Я знаю, на что ты смотришь, мальчик, но скажи мне, о чем ты, черт возьми, думаешь?»
  «Я думаю, что два часа на холодном месте преступления сегодня днем — это пустая трата времени».
  «Видите? Это профессиональная командная работа. Скотланд-Ярд встречается с полицией Нью-Йорка. Я думал о том же, черт возьми, точно! Вряд ли есть что-то, чего мы еще не знаем о мертвом парне из спецназа, верно?»
  "Верно."
  Мобильный телефон Стоука завибрировал, он вытащил его из внутреннего кармана своей новой легкой спортивной куртки, раскрыл его и сказал: «Джонс». Он потрогал лацкан спортивной куртки, посмотрел на Росса и произнес слово «Сирсакер».
  Причер разговаривал по телефону и говорил, что получил от службы лимузинов разрешение остаться с ними. Сток сказал ему, круто, чтобы двигатель оставался теплым, а внутри было прохладно. Они будут у входа через пять минут.
  «На мой взгляд, два варианта, Росс», — сказал Сток, захлопывая телефон. «Мы направляемся в Маленькую Гавану и начинаем задавать вопросы людям по всей улице Оче . Или мы идем к тому парню из кубинского Сопротивления, к которому нас подвел Конч, ее дяде, Сезару де Сантосу».
  — Да, последнее, — сказал Росс, откладывая недоделанный «Бад Лайт» и поднимаясь на ноги. «Пойдем. Мы позвоним ему из машины и скажем, что уже в пути. Одно, Стокли. Мы абсолютно не можем обсуждать участие Хоука в кубинском восстании. Ни с кем. Никогда. Строго секретные операции, вне поля зрения». ."
  Сток посмотрел на него как на сумасшедшего.
  — Прости, приятель, — сказал Росс.
  — Ты чертовски прав, Флайбой. Все это время, проведенное вместе, ты все еще видишь во мне какого-то бывшего задиры из «морских котиков», играющего в футбол. Я был детективом полиции Нью-Йорка с золотым щитом, когда твоя мама все еще натирала детским маслом Джонсона твою тощую белую кожу. Шотландская задница. И сними эту тряпку с головы. Выглядишь нелепо, ты пытаешься выглядеть уличным.
  
  Архитектурная фирма de Santos & Mendoza занимала весь верхний этаж угольно-черной стеклянной башни, расположенной на острове, прямо над мостом, ведущим в центр города Майами. Его офисные башни, отели и жилые комплексы, получившие название Brickell Key, могли похвастаться панорамным видом на залив Бискейн. Порт Майами с гигантскими круизными лайнерами, припаркованными параллельно причалу, находился на севере; Козуэй Рикенбакера и Ки-Бискейн лежали на юге. Росс и Стокли стояли у стойки регистрации, ожидая сеньора де Сантоса, глядя в окна от пола до потолка на всю активность в сверкающей синей бухте.
  — Мистер Джонс? Мистер Сазерленд? красивая, - сказала администратор в костюме Prada. « Сеньор де Сантос сейчас примет вас. Я вас вызову».
  Они протолкнулись через тяжелые двойные черные лакированные двери в комнату, к которой были совершенно не готовы. Четыре стены были задрапированы тяжелым черным бархатом, и единственный свет в комнате исходил от бесчисленных крошечных окон и миниатюрных уличных фонарей. Перед ними на возвышении лежала изысканная масштабная модель всего города Гаваны площадью не менее тридцати квадратных футов. Архитектурные детали были поразительными. Каждая статуя на каждой площади, каждый фонтан, каждый куст, дерево и крошечная вьющаяся бугенвиллия были совершенны.
   «Bienvenidos», — сказал элегантный седовласый мужчина, полностью одетый в черное, который шел к ним с протянутой рукой. «Добро пожаловать в Гавану » .
  «Инспектор Росс Сазерленд», — сказал Росс, пожимая ему руку. «Спасибо, что нашли время встретиться с нами».
  «Очень приятно», — сказал он, улыбаясь. «Вы, наверное, догадались, что я Сезар де Сантос. Вы, должно быть, Стокли Джонс».
  «Спасибо, что встретили нас, сеньор де Сантос», — сказал Сток, глядя на мерцающие огни миниатюрного города. «Я должен вам сказать, это самая удивительная вещь, которую я когда-либо видел».
  « Спасибо, сеньор. Я возглавляю организацию под названием «Новый фонд старой Гаваны», — сказал де Сантос. «Однажды моя драгоценная Гавана будет выглядеть именно так. Смотрите, многие древние и красивые здания с синими флагами должны быть полностью восстановлены до былой славы. Красные флаги — это отвратительные чудовища, построенные русскими. Динамит. Белые флаги — это столь необходимые новые здания, которые кубинско-американские архитекторы проектируют для нас даже сейчас. Но, пожалуйста, вы здесь не для этого. Моя племянница Консуэло де лос Рейес много рассказывала мне о вас. Как я могу быть услуга?"
  « Сеньор де Сантос, — сказал Росс, — я старший инспектор Скотланд-Ярда. Мы с мистером Джонсом расследуем убийство, произошедшее в Англии чуть больше месяца назад. У нас есть основания подозревать, что убийца может быть Гражданин Кубы. Возможно, живет где-нибудь здесь, в районе Майами. Или на островах. Американский госсекретарь был настолько любезен, что предположил, что вы можете быть полезны».
  «Да, моя племянница Консуэло рассказала мне об этом ужасном убийстве. Невеста на ступеньках церкви! Презренно! К сожалению, в кубинской общине Майами живет много — как бы это сказать, негодяев. Las cucarachas. Боюсь, такого таракана будет трудно найти».
  «Я прекрасно понимаю, — сказал Росс, — но этот конкретный негодяй, скорее всего, ведет светскую жизнь. Наш подозреваемый занимал высокое положение в правительстве Кастро и питался из кормушки Фиделя. Я ничуть не удивлюсь, если он не выкачал десятки миллионов за границу».
  «Ах, богатые бедняки. У нас они тоже есть».
   «Сеньор де Сантос, — сказал Сток, — те три генерала, которые пытались свергнуть Фиделя несколько лет назад?» Он поймал взгляд Росса, но проигнорировал его.
  «Да, я помню эту попытку государственного переворота», — сказал де Сантос. «Это было во всех газетах. « Нью-Йорк Таймс» . «Фокс ТВ».
  «Ну, наш мальчик, этот подозреваемый, он тогда дважды обманул. Правительство США обнаружило сотни миллионов, которые генералы положили в оффшорные банки. Каймановы острова, Бермудские острова, не говоря уже о Майами. ЦРУ обнаружило часть этих денег, но не все. этого».
  «Мы считаем, что наш подозреваемый имеет доступ к этим средствам, сеньор де Сантос», — сказал Росс. «Если он здесь, я думаю, он создал себе новую личность. Изменил имя и внешний вид. Возможно, живет как богатый и весьма респектабельный член общества».
  «В изгнании есть много, много кубинцев, которые подходят под это описание, инспектор», — сказал де Сантос, закуривая сигару. Он предложил свой открытый ящик с золотом Россу и Стокли, но они отказались. «Как он выглядит, могу я спросить? Возраст и так далее?»
  «У него нет глаз», сказал Сток.
  — Нет глаз, сеньор ?
  «У него нет цвета в глазах. Как у какого-то зомби в фильме ужасов».
  Росс сказал: «Я уверен, что этот человек вел себя сдержанно, когда впервые прибыл. Но он может чувствовать, что прошло достаточно времени, чтобы он вышел на поверхность. Наслаждайтесь своим богатством».
  — А, понятно. Возможно, у меня есть идея, — сказал Сезар. «Сегодня вечером будет вечеринка. Ежегодный благотворительный ужин моего фонда. На нем будут присутствовать самые высшие эшелоны кубинского общества, потому что в этом году мы вручим Медаль Свободы».
  «Это может быть очень хорошей отправной точкой, сеньор де Сантос», — сказал Росс. "Спасибо."
  «Коктейли в семь, ужин в восемь. Большой бальный зал отеля «Фонтенбло» на Майами-Бич. Приглашения будут записаны на ваши имена за столом регистрации. Я с нетерпением жду встречи с вами там. Боюсь, это черный галстук».
  «Это значит, что это смокинги, Росс», — сказал Сток и встретил еще один взгляд Росса, выходящего за дверь.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава двадцать третья
   Париж
  М ОНИК ДЕЛАКРУА СТОЯЛА У ВЫСОКОГО ФРАНЦУЗСКОГО ОКНА кабинета посла, таща за собой «Голуазу» и наблюдая за цирком средств массовой информации. Подготовка к сегодняшней пресс-конференции в посольском саду началась еще на рассвете. Это было беспокойное утро. Французская пресса, а также съемочная группа FOX, CNN, SKY и BBC прибыли в восемь. За высокими стенами, окружающими большой комплекс посольства, она могла видеть лес телескопических тарелок, установленных на различных видеотележках восходящей линии связи. Делакруа, личный помощник посла герцога Мерримана в течение последних нескольких месяцев, по настоянию Мерримана организовал все приготовления для прессы.
  Мероприятие должно было начаться в полдень сегодня, в субботу.
  "Счастлив теперь?" – спросил ее агент Макинтош. Она позволила вопросу повиснуть в воздухе среди облаков голубого дыма. Она знала, что она ему не нравится. Он не доверял ей. И он ей определенно не нравился. Она возмущалась подчиняться приказам кого-либо, кроме посла. Особенно этот грубоватый мишка американец, внезапно появившийся в посольстве. Это была неловкая ситуация. Новый начальник службы безопасности хотел, чтобы Моника покинула этот дом, так же сильно, как посол хотел, чтобы она лежала в его постели. Это была битва воли, в которой пока что посол Мерриман явно выигрывал. В конце концов, DSS имел лишь ограниченную власть над упрямым влюбленным послом.
  Она знала, что Макинтош «ищет на нее компромат», как говорят американцы. Ее друг Ноэль, главная экономка посольства, услышал, как двое его агентов на кухне говорили о ней. Пусть посмотрит, сказала она Ноэлю, она хорошая девочка швейцарского происхождения из кантона Во. Она всегда была хорошей девочкой. Нет?
  Специальный агент DSS, которому было поручено защищать посла Америки во Франции и его семью, агент Рип Макинтош, в это теплое июньское утро не был счастливым туристом. Кожаный мужчина с острыми чертами лица и подстриженными седыми волосами сидел на другом конце комнаты в кожаном кресле и пристально смотрел на женщину в строго скроенном красно-черном костюме от Шанель.
  «Я спросил, ты теперь счастлив?» — повторил он.
  «В отличие от вас, я всегда счастлива, агент Макинтош», — сказала она, не глядя на него. Она выпустила тонкий шлейф вверх, приподняв прядь темных волос со своего бледного лба, в веселом духе.
  Рип Макинтош время от времени был счастлив в тех редких случаях, когда все люки были задраены, вся охрана была выставлена, периметр был в безопасности, и все были учтены, уютно устроившись в своих кроватках. Но Рип Макинтош теперь не был счастлив. Причин было множество, и главная из них заключалась в том, что ему определенно не нравилась идея предстоящей пресс-конференции. Хотя он и не знал точно, что собирается сказать посол Мерриман, у него было довольно приблизительное представление.
  «Вы могли бы, по крайней мере, проявить немного большую поддержку, мисс Делакруа», — сказал Макинтош статной брюнетке, нарушая молчание. «На меня и моих агентов возложена обязанность защищать посла и его детей. Не говоря уже обо всем персонале посольства в этих стенах, включая, да поможет нам Бог, и вас. И, ей-богу, именно это мы и собираемся сделать».
  «Эта земля покрыта землей, месье Макинтош», — сказала Делакруа, все еще повернув лицо к солнечному окну. «Я работаю на этого человека. И он говорит мне, Моник, организуйте пресс-конференцию. Я должен сказать: «Нет, нет, извините, месье посол . Специальный агент Макинтош, он говорит, что это плохая идея?» ' "
  — Нет, вы говорите, что сама госсекретарь считает это плохой идеей и что…
  «Это ваша проблема, месье, а не моя».
  «Я все время забываю. Ты француз».
  «Вы все время забываете. Я швейцарец».
  «О, да. Нейтрально. Отлично. Даже лучше».
  В этот момент в комнату ворвались два девятилетних мальчика, светловолосые однояйцевые близнецы, оба с водяными пистолетами в форме автоматов. Посол Мерриман, овдовевший в сентябре 2001 года, был занят двумя сыновьями. Особенно теперь, когда он, его дети и весь персонал посольства находились практически под домашним арестом Службы дипломатической безопасности Госдепартамента.
  Весенний семестр в школе короля дю Солей только что закончился, мальчики приехали домой на лето, и оно, похоже, было долгим. Дети уже привыкли к территории посольства площадью в три акра и множеству прекрасных парижских парков за стенами. Теперь, после трагических событий с семьей посла Слэйда в штате Мэн, мальчики внезапно оказались заперты в самом доме. Это был прекрасный старинный особняк недалеко от Булонского леса, в самом сердце Парижа; но он был недостаточно велик, чтобы вместить Дункана и Закари Мерримана.
  «Ты не можешь бежать, ты мертв!» Дункан закричал, когда его брат нырнул в укрытие за большим мягким диваном. «Ты эс смерть, ты эс смерть!»
  Закари выскочил из-за дивана и выдавил струю на брата.
  — Au putant! Это была всего лишь рана, — засмеялся Закари над братом.
  «Да, верно, — ухмыльнулся Дункан, — плоть прямо между твоими глазами!» Затем Дункан атаковал, прицелился и открыл ответный огонь.
  — Господи, — пробормотал Макинтош. Он не винил детей. Он сам воспитал двоих мальчиков. Двойняшки. Те долгие зимы в Висконсине были кошмаром для пары десятилетних детей, запертых взаперти. Он мог бы сбежать в свою хижину для зимней рыбалки на замерзшем озере Уосау, но мальчики...
  «Дункан, хватит! Ca suffit! » Мадемуазель. Делакруа закричал, и Макинтош увидел, что Дункан пригвоздил ее большим мокрым пятном прямо на ее красном поясе от Шанель. Она повернулась и схватила Дункана за футболку, чтобы он не убежал. «Ведите себя! Вы оба! Что с вами?»
  «Кабинная лихорадка!» — крикнул Закари из своего укрытия за диваном. «Папа говорит, что у всех нас есть! Домашняя лихорадка!»
  Закари выскочил из-за дивана и направил свое оружие на Делакруа. «Отпусти моего брата, или я тебя взорву!»
  «Ты не можешь застрелить ее, сынок, она швейцарка», — мягко сказал Макинтош, впервые за весь день развлекаясь.
  «Закари Мерриман!» — раздался глубокий голос из дверного проема. — Немедленно выйдите из-за этого дивана! Я же говорил вам, что внутри нет водяных пистолетов. И, Дункан, извинись перед мисс Делакруа. Ты тоже, Зак. Сейчас же!
  Герцог Мерриман вошел в комнату. Он был долговязым, ростом шесть футов пять дюймов, элегантно одетым в сшитую на заказ английскую темно-синюю тройку с темным галстуком. У него были такие же светлые волосы и ярко-голубые глаза, как и у двух его сыновей. Родился и вырос Бостонский брамин из Бикон-Хилл, и это безошибочно. «Закари, у тебя есть две секунды, чтобы выйти из-за дивана!»
   — Да, папа, — сказал мальчик и вышел.
  «Теперь вы оба извините», — сказал Мерриман.
  — Простите, мадемуазель Делакруа, — сказали мальчики в унисон, нараспев, лишенный искренности.
  Дьюк хмуро посмотрел на двух своих мальчиков.
  «А теперь вы оба наверху в своих комнатах и одевайтесь. Пиджаки и галстуки. Белые рубашки. Волосы причесаны. - Надеюсь, как настоящие джентльмены. И вы не собираетесь сказать ни слова, comprenezvous? Sans un mot .
   «Да, папа», — сказали мальчики и с криками и смехом выбежали из комнаты. «Sans un mot! Sans un mot!»
  «Извините, мисс Делакруа», — сказал Мерриман, наблюдая, как они с Макинтошом наблюдали, как она изворачивается и сгибается в талии, пытаясь вытереть мокрую задницу маленьким льняным носовым платком, явно не подходящим для этой цели.
  Макинтош, пытаясь скрыть улыбку, поднялся на ноги. «Мальчики есть мальчики, г-н посол, это всего лишь вода», - сказал он. «Когда я был ребенком, мы смешивали его с тушью. Теперь это будет проблемой для мисс Делакруа».
  Он бросил быстрый взгляд на соответствующую заднюю часть и заслужил взгляд Делакруа. Он проигнорировал это. «Господин посол, рискуя, что мне надерут задницу отсюда, мне бы очень хотелось каким-то образом убедить вас пересмотреть эту пресс-конференцию. Еще не слишком поздно. У нас есть некоторые замечания, подготовленные лично госпожой госсекретарем. сотрудники, которые доказывают вашу точку зрения, но не доходят до… — Он увидел выражение глаз Мерримана и сдался. - В любом случае, сэр, сегодня рано утром мне позвонила сама госсекретарь и сказала...
  «При всем уважении, Макинтош, — перебил Мерриман, — я точно знаю, что она сказала. Видит Бог, она говорила мне это достаточно часто. И я понимаю вашу позицию и даже сочувствую ей. У вашего отдела выдающаяся репутация. , и вы явно просто выполняете свою работу. Однако у меня есть глубокие убеждения по поводу сложившейся ситуации, и я считаю своим долгом перед нашей страной высказать их публично. А теперь, если вы меня извините?»
  Посол Мерриман вышел из комнаты на своих длинных ногах, не дожидаясь ответа. Макинтош снова сел в кресло.
  Моник Делакруа схватила пульт и включила телевизор с большим экраном, установленный в книжном шкафу. Затем она рухнула в кресло, скрестив длинные ноги и повернувшись лицом к охраннику. Несколько мгновений они молча смотрели друг на друга.
  Макинтош глубоко вздохнул. «Знаете что-нибудь, мисс Делакруа? Я принял пулю за госсекретаря Олбрайт в Узбекистане еще в 2000 году. сбросил цианид в систему водоснабжения нашего посольства в Риме, вытащил дымящиеся тела из трех взрывов в посольстве и помог предотвратить еще около двухсот».
  «Великий американский герой».
  «Да? Ну. Впервые при исполнении служебных обязанностей я попал в перестрелку с двумя американскими ребятами с чертовыми водяными пистолетами».
  «Это я попался, а не ты».
  «Иронично, не так ли? Ты такой нейтральный и все такое».
  Некоторое время они молча смотрели друг на друга, а затем Макинтош, посмотрев на часы, сказал: «Почти полдень. Включите CNN и давайте посмотрим эту чертову пресс-конференцию».
  
  Камера сменила общий план посла и двух его хорошо вымытых детей на крупный план Мерримана, когда он поднимается на трибуну, украшенную Большой печатью Соединенных Штатов. Светило солнце, а красные кусты рододендрона на заднем плане создавали красочный фон для посольского сада.
   «Bonjour et bienvenue», — сказал Мерриман в микрофон и улыбнулся, принимая во внимание небольшие аплодисменты. Он уже давно пользовался популярностью среди французской прессы, в первую очередь из-за своей непоколебимой откровенности и репутации человека, никогда не уклоняющегося от решения проблем.
  «Свобода и страх находятся в состоянии войны. И страх не победит. Я пригласил двух моих сыновей, Захари и Дункана, присоединиться ко мне сегодня утром здесь, в саду, — начал он, — по очень конкретной причине. Это первый раз, когда их выпускали на солнце за две недели».
  Здесь он остановился, оглянулся, улыбнулся своим сияющим сыновьям, а затем продолжил.
  «Причина? Страх. Как вы все знаете, американские дипломаты и их семьи по всему миру подвергаются нападениям. Только за последний месяц трагически погибли пять коллег. В результате этого беспрецедентного нападения на дипломатический корпус Америки, персонал посольств и консульств и их семьи были вынуждены прятаться за закрытыми дверями. Многие испытывают вполне оправданное чувство страха. Я испытываю к ним огромную симпатию. Но я считаю, что такие страхи находятся в прямом противоречии со всем, за что выступает Америка. Свобода. Автономия. Свобода. Воля. Независимость. Простое повседневное стремление к счастью. Те самые люди, которые представляют эти драгоценные понятия во всем мире, были вынуждены спрятаться. Я считаю это неприемлемым. Я потерял жену 11 сентября. Мои мальчики потеряли свою мать. Это война. Но когда американские дипломаты скрываются, свобода теряется, а страх побеждает в этой войне. Этот американский посол, например, отказывается жить в страхе перед террористами. Я считаю, что это смысл существования каждого посла. свободно ходить среди людей принимающей страны, слышать их проблемы и понимать их из первых рук. Моя семья и я будем жить нормальной жизнью, нас не запугать, и мы позволим миру увидеть, что сердце и дух американского дипломатического сообщества остаются непоколебимыми. Этот терроризм не победит. Что мы будем ходить под солнечным светом каждый день нашей жизни, и пусть Бог смилостивится над теми, кто пытается помешать нам сделать это. Всем большое спасибо. Посмотрите туда, мальчики. А вот и Солнце. Пойдем прогуляемся вдоль реки».
  
  «Господи Господи», — сказал Макинтош, нажимая кнопку отключения звука на пульте дистанционного управления.
  Делакруа сказал: «Покажите мне американского дипломата, который прячется за стенами и своей охраной после этой речи, и я покажу вам трусов. Это было блестяще».
  «Нет», — ответил сотрудник службы безопасности, потирая лицо руками. «Это было самоубийство». Госсекретарю следовало отозвать этого человека в Вашингтон. Как, черт возьми, он и его люди, разбросанные по планете, должны были выполнять свою работу? Задача только что стала в геометрической прогрессии сложнее. Макинтош внезапно устал до изнеможения.
  «Самоубийство, агент Макинтош?» — сказала она, лезя в сумочку и выискивая сигареты. «Почему ты говоришь что-то настолько нелепое?»
  «Смотрите, он отвечает на вопросы. Прессе предстоит отличный день».
  Макинтош поморщился, снова нажал кнопку отключения звука, и звук возобновился. Пресса явно была взволнована, чуя здесь кровь.
  «Господин посол, — кричал репортер Fox News, стоявший в задней части толпы, — ваши замечания явно отличаются от того, что мы слышали из Вашингтона. Одобряет ли госсекретарь вашу позицию? Мы слышим: сэр, она определенно этого не делает».
  «Я высказал секретарю свое личное мнение. Я уверен… Извините. Что-то есть… Иисус Христос!»
  Мерриман отшатнулся от трибуны и наклонился, словно хотел развязать ботинки. Вокруг его ног клубился густой белый дым, который, казалось, исходил из подошвы одного из его ботинок, правого.
  "О Боже!" Макинтош закричал на телевизор, вскочив на ноги. «Вилли Пит!»
  "Что?" - сказал Делакруа.
  «Белый фосфор!» — крикнул мужчина через плечо, врезавшись, разбивая дерево и стекло, в французские двери, ведущие в сад. Делакруа осталась сидеть, не отрывая глаз от телевизора. Как и ее собственные глаза, экран был полон безумия.
  Мерриман катался по земле в агонии. Агенты DSS кричали прессе и сотрудникам посольства, чтобы они вернулись. Каждый агент знал белый фосфор, в просторечии называемый Уилли Питом, и когда он его видел, он знал, что у него есть шестисекундный взрыватель и радиус поражения тридцать ярдов или больше. Они также знали, что химическое вещество воспламеняется при контакте с воздухом и мгновенно достигает температуры в три тысячи градусов, достаточной, чтобы прожечь стальную броню.
  Помощник, стоявший сразу за послом, взял с трибуны большой кувшин с водой и приближался к Мерриману. Закари и Дункан застыли на месте, с ужасом наблюдая за корчащимся на земле отцом и густым белым дымом, струящимся из его ботинка.
  "Нет!" — крикнул Макинтош, бросаясь к помощнику с питчером. «Вода бесполезна! Вы должны задушить ее! Господи! Уберите отсюда этих детей! Не позволяйте им увидеть это!»
  Мерриман подкатился к своим ребятам, на его лице застыла маска боли. Помощники отчаянно пытались закрыть глаза и оторвать их от него, но мальчики брыкались и кричали, чтобы их отпустили, пытались вырвать руки, оглядываясь назад и взывая к отцу.
   Папочка! О, пожалуйста, папочка! Пожалуйста, не умирай, папочка...
  Единственным возможным способом потушить белый фосфор было его удушение. Сорвав с себя пальто, зная, что, вероятно, уже слишком поздно, агент Рип Макинтош кинулся на Мерримана, катаясь вместе с ним, отчаянно пытаясь задушить проклятого Уилли Пита своей курткой и телом. Макинтош шлепал посла по подошвам обуви, не обращая внимания на пятна фосфора, уже прожигавшие зияющие дыры в его голых ладонях.
  Именно тогда белый фосфор, набитый в каблуках обеих туфель посла Мерримана, полностью сгорел. На воздухе он воспламенился вспышкой жгучего пламени. Два американца, катившиеся по земле, мгновенно сгорели, а через три секунды их тела стало невозможно узнать.
  Камеры все еще работали, транслируя на все уголки земного шара изображение двух кричащих мальчиков, которых утаскивают от обугленных черных палок, которые когда-то были американским послом и его потенциальным спасителем.
  
  Прекрасная хашишиюн потушила сигарету в хрустальной пепельнице с выгравированной печатью американского государственного департамента. Она поднялась со стула и выдернула из петлицы пиджака веточку ландыша. Бросив ароматный цветок в пепельницу, она бросила последний взгляд на сад и вышла из комнаты. Она прошла через посольство, мимо кричащих и паникующих сотрудников, и по служебным коридорам, ведущим на кухню. Прямо за кухонной дверью был небольшой огород. Она прошла через сад к платанам вдоль стены. Она швырнула сумку через плечо через стену, и через несколько секунд Лили сама перелезла через стену.
  Двадцать минут спустя она стояла у облупившихся двойных дверей разваливающегося невзрачного здания в конце темной мощеной аллеи на острове Сите. Дверь распахнулась, и высокая женщина в пурпурном впустила ее в темный холл. Это был прекрасный Баклажан. Верховная жрица убежища Хашишийюн в Париже.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава двадцать четвертая
   Остров Нантакет
  ЛЕКСАНДР ХОК СХВАТ КЕРИМА МЕДВЕЖЬЕЙ ХВАТЬЮ, ОБЪЯВЛЯЕТ обе руки вокруг его сильно извивающегося тела, прижимая его руки к бокам и говоря мужчине, стоящему наверху с автоматом: «Если ты хочешь меня, ты должен идти». через него».
  Мужчина засмеялся.
  «Сегодня вечером мы все пойдем в одно и то же место, мой друг».
  «Может быть. Может быть, нет».
  «Рай под любым другим названием, — сказал мужчина с улыбкой в голосе, — пахнет так же сладко».
  «Для меня это не имеет никакого значения, Шекспир».
  «Я шейх, а не Шекспир. Я пишу только смертные приговоры».
  «Пощади меня».
  Мужчина крякнул, наклонился и поднял металлическую крышку люка за один угол, установив ее ногой, направляя пистолет на Хоука и своего собственного борющегося сына. Он вставил один край крышки в люк и уронил ее с тяжелым металлическим звоном.
  "Нет!" Керим закричал во внезапно наступившей темноте. "Отец!"
  «Ты слышал папу, Керим», — сказал Алекс. Мы все как бы в одной лодке».
  «Я не могу дышать!»
  «Тогда брось окровавленный пистолет, как я тебе сказал. Готов?»
  "Дерьмо!"
  «Именно мое ощущение».
  Хоук резко сжал хватку, и мальчик уронил браунинг. Хоук немедленно отпустил его, схватил оружие и оторвал оба колена от пола, катапультировав Керима через голову и ударив его о переборку. Послышался запах выброшенного воздуха, стон, а затем тишина. Хоук сел и повернулся к бывшему офицеру полиции Дарк-Харбора.
  Одиночные иллюминаторы по обе стороны машинного отделения давали ему достаточно лунного света, чтобы разглядеть темную фигуру, присевшую возле левого двигателя. Вытянув руку и царапая грязный металлический пол, мальчик, без сомнения, искал, чем бы в него бросить. Ищу свободный гаечный ключ или отвертку. Вверху звуки движения отца Керима, завершающего приготовления к своему океанскому джихаду. В этот момент сверху послышался скребущий звук: большой предмет мебели был поставлен на место, закрывая крышку люка.
  Вонь моторного масла и пот страха превратили бы трюм в паршивую могилу.
  «Даже не думай об этом!» — сказал Хоук, нажимая на спусковой крючок. Зловещего треска снаряда было достаточно, чтобы Керим снова спрятался за одним из дизелей. Хоук почувствовал, как вода течет мимо корпуса. Через секунду он услышал тонкий жужжание электрического винта, доносившееся с кормы. Отец Керима находился на платформе для купания, направляя «Бегущий прилив» в западное течение, откуда он вскоре должен был спуститься на Блэкхок.
  Если Хоук правильно понял этот сценарий, время быстро истекало.
  Он произвел еще один выстрел и выбил иллюминатор прямо над головой мальчика. "Привет?" Хоук сказал: «Все еще со мной?» Он еще раз нажал на спусковой крючок и услышал резкий щелчок отстреленного курка. Пустой.
  — Д-да? — сказал мальчик, когда оружие грохотало по стальной палубе.
  — Керим, где-нибудь на переборке машинного отделения должен быть закреплен перезаряжаемый фонарик. Где?
  — Я н-не знаю.
  — Верно. Я забыл. Ты полицейский, а не моряк.
  «Мне нравится быть полицейским».
  — Тебе следовало подумать об этом раньше.
  «Мне тоже нравится Мэн. Мне нравится Америка. Я не хочу умирать. У меня есть… подруга. Самая красивая девушка. Ее зовут Милли и…»
  «Давайте убедимся, что я это понимаю. Полицейский, бегающий по лесу штата Мэн с поясом смертника и любящий Америку».
  «Мой отец, он заставил меня сделать это. Носить ремень. Он ненавидит Америку. Он и моя мать убили много американцев. Когда она вколола детям…»
  «Женщина, которая выдавала себя за медсестру, убила всех этих детей. Это была ваша мать?»
  «Д-да».
  «И девушка, убившая семью Слэйдов. Твоя сестра».
  "Да."
  — Шеф Эйнсли никогда вас не подозревал? Наверняка была проверка биографических данных.
  «Мы родом из Пакистана. Но прежде чем приехать в эту страну, мы много лет жили в Афинах. Мой отец встретил там человека. Его звали Эмир. Он и мой отец убили бедную фермерскую семью по имени Савалас, и мы взяли их личности. ...Я пять лет проработал в полиции. Три места. Награжден за героизм в Сиэтле. Пожар».
  "И твоя мать?"
  «Она дипломированная медсестра. Прошла обучение на горе Синай. Действительно. Хорошее прикрытие».
  "Христос."
  «Да. Мы хорошо обучены. Мы тратим годы на то, чтобы научиться вплетать нити в ткань. Как только мы нанесем удар, мы переедем в другой город и начнем заново».
  «Школьники, Керим. Дети, черт вас побери!»
  «Мой народ тоже пострадал. Это кровная месть. Мы ищем только справедливости».
  «Ты называешь это правосудием? Твоя мать отравляет детей. Твоя сестра убивает мать и двоих детей, спящих в своих кроватях. Черт возьми, мальчик, это убийство!»
  «Я... видел их в том доме. Детей. Это было ужасно. Я считаю, что... я сожалею о том, что сделала моя сестра. Искренне сожалею».
  Религиозный фашизм. Говори быстро, Керим. Расскажи мне, что ты и твой отец делаете на этом корабле. Сейчас же.
  «У нас есть… бомба».
  — Бомба. Я так и предполагал. Где?
  — На носу. Он там тротил упаковал. Почти полтонны…
  «Кто на этот раз умрет за праведность? Добропорядочные граждане острова Нантакет?»
  — Нет. Вы, мистер Хоук.
  — Я? Я едва ли стою усилий.
  «Наш план состоит в том, чтобы идти рядом с вашей лодкой. Притвориться, что у вас проблемы с двигателем. Затем взорвать бомбу».
  «А ты просто собираешься покататься».
  «Мой отец, он знает мои истинные чувства. Он заставлял меня всегда носить ремень, чтобы я не предупреждал шефа Эйнсли, кем мы были — на ремне есть замок. Я не могу его снять. У него всегда есть дистанционный детонатор. говорит, что принесет меня в жертву, если... если я попытаюсь..."
  Мальчик теперь хныкал, раскачиваясь взад и вперед, обхватив руками колени. Жалко, если не сказать жалко.
  «Боже, ТНТ, Керим, сосредоточься на этом. Это тоже на пульте?»
  «Нет. Таймер».
  «Где таймер?»
  «Там, наверху. Подключено к взрывчатке».
  «Не двигайтесь, — сказал Хоук, — я сейчас вернусь. Постарайтесь не взорвать себя, пока меня не будет».
   «Блэкхок» сейчас совершенно уязвим, подумал Алекс, нащупывая путь вперед, двигаясь как можно быстрее в тесных помещениях темного машинного отделения. Добрый Христос Вседержитель.
  Уровень безопасности был в полной боевой готовности, это хорошо, но яхта-лобстер стоимостью в миллион долларов с портом прибытия штата Мэн, украшенным сусальным золотом на транце, могла быть достаточно надуманной, чтобы пройти.
  Он нашел полтонны правосудия, аккуратно упакованную в водонепроницаемые клеенчатые чехлы, которых хватило бы, чтобы сравнять с землей городской квартал. Вода, вытекающая за пределы корпуса, двигалась быстрее. Теперь они будут приближаться к Блэкхоку . Христос. Ему никогда не удавалось найти таймер вовремя. Хоук снова подобрался к влюбленному террористу.
  «У нас всех закончилось время, Керим. Взрывчатка определенно на таймере, а не на ударном детонаторе, верно?»
  "Да сэр."
  «Когда он должен взорваться?»
  «Ровно в четыре утра»
  Алекс посмотрел на часы. Меньше шести минут! Теперь они дрейфовали, плывя по течению к Блэкхоку. Внезапно мощный прожектор пронесся над «Бегущим приливом», освещая ее машинное отделение. Он услышал приглушенный голос одного из членов своей команды, приветствующего вышедшее из строя судно через громкоговоритель. В голосе не было авторитарной резкости прямого вызова. Они явно купились на этот поступок. Это было бы близко. Лихорадочно оглядевшись, он увидел очертания маленькой двери в кормовой переборке. Должно быть, он ведет в подвал под кормовой палубой, где он сел на борт. Там, в кормовой части рулевой рубки, было два люка, выходящих прямо на внешнюю палубу. Он видел их, когда впервые поднялся на борт.
  «Еще один вопрос, Керим. Кто отправил тебя и твою семью в Америку? Этот Эмир?»
  «Нет. Другой человек. Некоторые называют его Собакой».
  «Эта Собака еще жива?»
  «Я верю, что да, сэр».
  «Как его настоящее имя?»
  Тишина.
  «Ты не смеешь говорить это или не знаешь?»
  "Да."
  «Хорошо. Я вытащу нас отсюда. Скорее всего, мне придется убить твоего отца. Ты хочешь пойти с нами или нет?»
  "Да сэр."
  — Тогда делай то, что я тебе говорю. Ты говоришь, что не можешь избавиться от этого чертового жилета?
  «Нет, сэр. Он прикован к моему телу».
  «Боже, дай мне взглянуть. Боже мой, это…»
  «Закреплен металлической булавкой через таз. Моя мать вживила его».
  Хоук посмотрел на проколотое бедро мальчика, неспособного говорить. Какая мать могла сделать такое с... он услышал голоса наверху. Время двигаться. «Хорошо, Керим. Пошли».
  «Эй, бегущий прилив! » — раздался приглушенный голос одного из членов его команды. «Капитан! Вам нужна помощь?»
  Нет ответа.
  Дверь, встроенная в переборку и ведущая на корму, оказалась, как и молился Алекс, не запертой. Хоук прошел первым, за ним следовал Керим. Они присели в полутьме подвала и прислушивались. Один из двух люков наверху находился впереди того места, где сейчас стоял отец мальчика.
  Хоук вздохнул. Корма лодки слегка опустилась. Вес террориста только что переместился на корму. Должно быть, он забрался на транец. Хоук почти мог видеть его, размахивающего руками, на его лице была маска смущения и униженных извинений. Вопрос заключался в том, узнает ли Том Квик ближневосточные интонации в своем голосе или они потеряются на ветру? Манера речи этого человека определенно не принадлежала Даун-Ист-Мэн.
  Хоук прижал одну руку к нижней части крышки люка и надавил. Оно сдвинулось.
  «Керим», — прошептал он, глядя на светящиеся цифры своих дайверских часов, а затем на темную фигуру, присевшую рядом с ним. «Я поднимаюсь через этот люк. Дай мне тридцать секунд, а затем воспользуйся другим люком. Быстро поднимись и перевернись в любую сторону. Что бы ты ни увидел, просто выберись за борт и плыви прочь от этой лодки так быстро, как только ты можешь."
  Хоук никому не пожелал бы, чтобы твой отец умер. Он был там. Он все еще видел это. Он всегда это видел.
  Керим ничего не сказал, просто посмотрел на Хоука с нечитаемым выражением лица. Алекс посмотрел на стрелку секундной стрелки своих часов. Прибытие за четыре минуты до назначенного часа. Черт возьми, возможно, уже слишком поздно.
  Хоук согнулся и глубоко присел, чтобы максимально эффективно использовать ноги. Он протянул руку и положил обе ладони на нижнюю часть крышки люка, наполнил легкие воздухом, а затем одним плавным движением взорвался вверх.
  Он откинул тяжелое укрытие и покатился влево по палубе. Отец Керима, теперь замаскированный в желтом плаще мертвеца, стоял на транце и кричал члену экипажа на борту «Блэкхока». Блестящий черный борт массивного корпуса возвышался над палубой маленькой яхты. Между двумя быстро приближающимися судами оставалось около двадцати футов воды.
  Крышка люка с грохотом приземлилась, и араб резко повернул голову, изумленный видом Хоука, катящегося по палубе. Он торопливо взглянул на часы, затем снова посмотрел на команду, стоящую вдоль рельсов над ним, явно не зная, как поступить, оставив время и расстояние.
  «Бегущий прилив» теперь лежал прямо рядом с высоким корпусом «Блэкхока », затмевая яхту. Член экипажа наверху бросал верёвку, когда террорист вытащил пистолет из-под желтого дождевика и направил дуло пистолета в сторону Алекса, который теперь катился вправо. Он произвел два выстрела, снаряды врезались в тиковую палубу менее чем в футе от цели. Хоук вскочил на ноги, поднял «Браунинг» и два раза выстрелил террористу в сердце. Удар полых наконечников парабеллума отбросил мертвеца назад, закрутив его в воду.
  «Керим!» — крикнул Алекс, перелезая через транец на платформу для купания. «Иди! Иди!» Он повернул дроссель электромотора, и «Хинкли» тронулся с места. Это было мучительно медленно.
  Появилась темная фигура мальчика. Он вылез из трюма, перекатился по палубе и неуверенно поднялся на ноги.
  "Прыгать!" - сказал Хоук. «Уходите так быстро, как только можете!»
  «Я не... пояс! Вес. Я не знаю, умею ли я плавать».
  «Да, ты можешь. Используй свои руки. Тебе пора идти, сейчас же». Хоук отвернулся, чтобы сориентироваться. Он услышал всплеск и увидел, как голова Керима покачивалась над поверхностью воды в нескольких футах от него. Он отчаянно гребли, кашляя и глотая воду. Он никуда не собирался, но был на плаву.
  Алекс Хоук знал, что теперь у него есть минуты три, а может и меньше. Он резко нажал на румпель электромотора и повернул дроссельную заслонку, отводя нос от Блэкхока. Теперь все прожекторы были направлены на него, и от носа до кормы завывали сирены. Члены экипажа выстроились вдоль поручней на каждой палубе, все с автоматическим оружием, направленным на неожиданно подозрительное судно. Боевые станции.
  На высоте двенадцати футов над ватерлинией по левому борту яхты одновременно открылись отдельные люковые крышки, и высунулся длинный ряд блестящих ракет класса «земля-воздух» и малой дальности. Судно представляло собой очень современную версию английского бронетранспортера. война.
  Но ни выстрелов, ни ракет не было запущено.
  Кто-то узнал его на кормовой купальной платформе « Тайда » и приказал экипажу прекратить огонь. Он мог только догадываться, о чем думает Томми Квик.
  Полное безумие.
  Блэкхоком образовалось почти триста ярдов неспокойной воды . Не отрывая глаз от вторых рук, он видел, что времени почти не хватает. Ему требовалось расстояние не менее тысячи ярдов между двумя судами. И еще тридцать секунд плавания, чтобы иметь хоть какую-то надежду не погибнуть от сотрясения мозга — он искал Керима и не увидел его. Либо он благополучно сбежал, либо упал под тяжестью своего тяжелого пояса.
  Секундная стрелка его часов неумолимо вращалась в сторону забвения. В отчаянии он сильнее крутил ручку газа, пытаясь выжать хоть немного больше из смехотворно слабого электродвигателя. Он почувствовал щелчок и понял, что дроссельная заслонка теперь полностью открыта. «Приятное время открыть для себя эту удобную функцию», — подумал он; а затем он выгнулся назад, совершив сальто назад с платформы в холодное море.
  Хоук отчаянно плыл к Блэкхоку, отсчитывая в уме оставшиеся секунды. Он оглянулся. «Бегущий Прилив» находился сейчас в тысяче ярдов, а может, и достаточно, все еще двигаясь со скоростью около трех узлов. Но она начала резкий поворот на правый борт! Без его руки на румпеле, противодействующей естественному крутящему моменту мотора, она автоматически разворачивалась. И теперь она снова держала курс прямо на Блэкхок.
  Христос. У него не было выбора. Он с трудом мог плыть по пути Тайда , надеясь пересадить его на борт и скорректировать курс. Нет времени. Он также не мог продолжать идти по воде там, где находился, и позволить лодке подобраться достаточно близко, чтобы вытащить его на берег, когда ее подул ветер.
  Он напряг глаза, выискивая хоть малейший признак Керима на поверхности. Ничего. Внезапно его взгляд остановился на Хинкли. Краем поля зрения он заметил движение. Что-то движется на корме. На таком расстоянии трудно было разглядеть, что именно — там! Черная фигура поднимается на платформу, вылезая из моря. Керим. Что он делает! Это был всего лишь вопрос секунд, пока… подождите.
  Он увидел, как нос «Тайда» повернулся влево, начиная разворот от него и большой яхты позади него. Керим понял, что происходит, и включил электродвигатель. Да, вот и все. Он вернул ее на курс на открытую воду!
  Хоук зажал рот руками и закричал. «Керим! Прыгай! Сейчас!» Но мальчик либо не услышал, либо не ответил, и Алексу ничего не оставалось, как начать царапать воду, яростно плывя прочь от неминуемой гибели.
  Секундой позже мощный ослепительный взрыв тротила разорвал ткань воздуха, образовал кратер на океане и осветил ночное небо. Фонтан огненных обломков и горящего топлива взметнулся на сотни футов в небо. Хоук широко открыл рот в ожидании сотрясения мозга. Это был единственный способ выжить его легким.
  Внешний периметр ударной волны сильно ударил его, отбросив назад через воду и перехватив дыхание; горящие куски дерева и стекловолокна сыпались вокруг него, и море пылающего топлива быстро неслось по поверхности. Он мог чувствовать сильные температуры огненного шара на своем лице, чувствовать, как его брови начинают гореть, а поверхность глазных яблок болела от жары.
  Он развернулся и бросил один долгий взгляд на Блэкхока. Он испытал глубокое облегчение, увидев, что она уже спустила три запуска, запустила свои огромные двигатели и даже сейчас находилась в пути, быстро удаляясь от взрыва и распространения горящего топлива.
  Он глотнул воздуха и нырнул глубоко, наклонившись вниз и подальше от горящего газа и пылающих обломков. Через две минуты он вынырнул на поверхность и увидел фигуру Томми Куика, подсвеченную ярким оранжевым светом в свете пламени, стоящего в носовой части первого катера и бросающего в его сторону спасательное кольцо. Хоук бросил последний взгляд через плечо на то, что когда-то было красивой яхтой «Бегущий прилив».
  Она ушла.
  Вместе с Керимом, упорным мучеником. Унесен в рай.
  В конце концов, чертовски хороший полицейский.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава двадцать пятая
   Майами
  ЧЕРНЫЙ ЛИНКОЛЬН Свернул из неумолимой реки интенсивного вечернего движения вдоль Коллинз-авеню на длинную широкую дорогу к отелю Майами-Бич пятидесятых годов. Цветные пейзажные фонари, спрятанные среди цветущего кустарника на территории отеля «Фонтенбло» и на вершинах королевских пальм вдоль обсаженной деревьями дороги, бросали зеленоватый подводный свет на шеренгу лимузинов, змеящихся от бампера к бамперу, змеящихся к входу.
  Для Стоука эта освещенная неоном сцена имела весь детский блеск цветного фильма Фрэнка Синатры. То были времена. Фрэнки и его Крысиной Стае посчастливилось жить в то время, когда даже самые плохие из плохих не убивали невест в свадебных платьях на ступенях ни одной церкви. По крайней мере, так думал Сток, когда они с Росс вылезали из задней части «Линкольна». Жар обрушился на него, как стена.
  Он постучал в водительское окно, и Тревор опустил его, выпустив поток ледяного воздуха. На улице воздух был густым, тяжелым и горячим. Как раз подходящие условия для взрывного шторма. От электрического заряда в воздухе волосы на его предплечьях встали дыбом.
  «Хорошо, Проповедник, слушай. Вот программа. Мы с Россом проведем пару часов в Большом бальном зале и пообщаемся с богатыми и полуизвестными. Съешьте нам изысканную резиновую курицу. ча-ча-ча на танцполе, кто знает? Ты можешь подождать где-нибудь здесь?
  «Я буду здесь, не волнуйся», — сказал Тревор. «Старший швейцар, Чоло, он из моего родного города Порт-Антонио. Член моей общины. Он уже знает о тебе, Тики-мон. Я сказал ему, что мы приедем».
  «Послушай. Ты должен перестать называть меня так», — сказал Сток, наклоняясь, чтобы посмотреть Тревору в глаза. «Тики, ладно, он хорош, я признаю это, но он играет за Джайентс. Команда."
  — Да, чувак, никакого больше Тики.
  «Хорошо. Послушай, я не думаю, что это произойдет. Но скажи своему приятелю Чоло, что он видит, как мы с Россом выходим из главного входа за каким-то парнем с поднятыми руками? Это что-то говорит Чоло. Говорит чтобы он позвонил тебе на сотовый и поторопился доставить тебя к входной двери. Мы хватаем одного из этих толстых котов, вокруг наверняка есть разозленные люди. Надо бежать.
  Сама эта идея заставила Тревора в волнении стучать кулаком по рулю.
  «Да, чувак! Обожаю это! Ты когда-нибудь видел «Правдивую ложь»? «Плохих парней два»? «C.S.I. Майами» по телевизору? То же самое, чувак! Точно то же самое!»
  — Ты еще ничего не видел, Проповедник, — сказал Сток. «Я и Росс, мы крутые законники, занимающиеся хвастовством и хваткой. Мы обнаруживаем, что этот ублюдок с карандашным членом убил нашу подругу, и он будет только желать, чтобы его задница все еще была травой».
  Наверху раздавался глубокий раскат грома, сверкающие молнии сверкали в высоких облаках, и порывистый ветер поднимался вверх, изгибая кроны царственных пальм. Дождя еще не было, но Сток чувствовал резкий запах озона в воздухе, пока они шли к входу в отель. Крупный швейцар улыбнулся Стоуку, придержав для них дверь. Хозяин Чоло, похожий на четырехзвездочного генерала Национальной гвардии Раста.
  «Самый сердечный прием в Фонтенбло, Тики-мон», — сказал Чоло.
  Сток покачал головой, ничего не сказал и просто последовал за Россом внутрь.
  «Когда ты в последний раз видел такой вестибюль отеля, Росс?» — риторически спросил Сток. «Одиннадцать друзей Оушена», 1960, вот тогда. Блин, это был хороший фильм. Дерьмо!"
  Пока они шли через огромное море столов при свечах, заполнявших Большой бальный зал, многие головы повернулись в сторону Стокли. Они направились к столу 27, указанному месту, аккуратно указанному в приглашениях, ожидавших их у входа, где сидели все маленькие старые латиноамериканские дамы с рыжими, белыми и синими волосами. Патриотично, надо было это сказать.
  — На какого черта они все смотрят, Росс? — прошептал Сток.
  «Сток, если бы ты мог увидеть себя прямо сейчас, ты бы не задавал этот вопрос», — сказал Росс, улыбаясь.
  Не найдя черного формального костюма, достаточно большого для него размера, Стоук был вынужден арендовать белый смокинг с широкими белыми атласными лацканами и белыми атласными полосками вдоль каждой штанины. В обычной ситуации он был бы смущен, но раньше, когда он встретил Росса, чтобы выпить в лобби-баре отеля «Делано», детектив Скотланд-Ярда сказал ему, что он выглядит великолепно. «Resplendent» показался Стоуку чертовски хорошим, и, он должен был признать, это выглядело не так уж и плохо. Честно говоря, судя по тому, как все эти кубинцы смотрят на него сейчас, он, должно быть, выглядит чертовски великолепно.
   «Ты получил это, ты это держишь», — думал Сток, с важным видом пробираясь через бесконечный лабиринт богатых людей. Позвони-динь-динь и вызови мне такси, Кэллоуэй.
  Они заняли два последних пустых золотых бамбуковых стула за круглым столом за десять человек и улыбнулись своим собеседникам. Все красивые мужчины в черных галстуках были похожи на Дона Амече или Фернандо Ламаса, а у всех хорошеньких дам были платья с глубоким вырезом и больше бриллиантов, чем во всем чертовом магазине «Тиффани» на Пятой авеню. Появление этого странного дуэта в последнюю минуту было встречено явным удивлением.
  «Нет такого общества, как высшее общество, я прав?» – спросил Сток у своих товарищей по ужину с широкой улыбкой на лице. «Я Стокли Джонс-младший. Один из Джонсов со 138-й Западной улицы Нью-Йорка. Как дела?» Он протянул огромную руку и пожал руку красивой седовласой женщине, сидевшей рядом с ним. Никто, казалось, не знал, что делать.
  «Долорес Веласкено», — сказала милая женщина. «Как приятно познакомиться, мистер Джонс».
  «Очарован», — сказал Сток. "Я уверен."
  Затем Росс сказал что-то, прозвучавшее как «кхм», и это отвлекло всеобщее внимание от гигантского чернокожего мужчины, одетого во все сверкающее белое.
  — Всем добрый вечер. Как поживаете, — сказал Росс испуганному столу, слегка поклонившись в пояс. «Я детектив-инспектор Росс Сазерленд, Нью-Скотланд-Ярд. На самом деле мы с коллегой приглашены в последнюю минуту. Извините, мы немного опоздали. Пробки, понимаете».
  Росс вздохнул с облегчением, когда Сезар де Сантос поднялся на подиум. Все замолчали, глядя на элегантного седовласого председателя. Росс окинул взглядом толпу, довольный расположением их столика. Они находились в передней части бального зала, на две или три ступеньки выше основного этажа. С этой выгодной точки он мог довольно хорошо рассмотреть всю толпу. Официанты в белых куртках уже кружили между столиками, подающими первое блюдо. В зале должна была быть тысяча человек.
  Будет чертовски сложно распознать парня, просто взглянув ему в глаза, даже если им невероятно повезет и мужчина окажется в этой самой комнате. Но исследовательские инстинкты Росса подсказывали ему, что это хорошее место для начала, что бы ни случилось.
  «Добрый вечер, дамы и господа, и bienvenidos », — сказал де Сантос, его голос заполнил огромную комнату через систему громкой связи. Он начал свое выступление на английском с прекрасным акцентом, поблагодарив всех за щедрость в прошлом году и подчеркнув индивидуальные достижения.
  Стоукли заинтересовался гораздо больше, когда дама, сидевшая справа от него, сеньора Веласкено, открыла свою маленькую белую вечернюю сумочку, расшитую блестками, и достала крошечный бинокль, украшенный жемчугом и золотом. Она поднесла их к глазам и сосредоточилась на подиуме. Через мгновение она положила их на скатерть.
  «Какой силы эти штуки, Долорес?» — спросил он, указывая на украшенный драгоценными камнями бинокль.
  "Извините?"
  «Насколько они сильны?»
  «Сильнее, насколько я могла их получить, сеньор », - сказала она. «Я слеп как летучая мышь».
  — Могу я взглянуть? — спросил Сток.
  Она улыбнулась и протянула их ему. «Пожалуйста, будьте моим гостем. Я бывал на этом ужине каждый год, начиная с 1975 года. Он мало что меняется, за исключением сестер-хирургов, сидящих за столом 25. У них у всех каждый год совершенно новые лица».
  Она хихикнула и прижала руку ко рту, а Сток хлопнул себя по колену и засмеялся.
  Однако насчет биноклей она была права. Они были маленькими, но могущественными. Пока де Сантос продолжал свои замечания, Стокли использовал их, чтобы рассмотреть лица мужчин в толпе. — Росс, — внезапно сказал он, передавая инструмент Сазерленду. «Обратите внимание на гламурного парня, который сидит за столом у знака выхода».
  «Он носит солнцезащитные очки».
  — Черт побери. И эти свечи тоже не такие уж яркие. Так кто это прячется за ними, в зеркале Фостера Гранта?
  «...и теперь мы подошли к моменту, которого вы все ждали», - говорил де Сантос. «Пришло время вручить нашу заветную награду Ca d'Oro тому человеку, который наиболее отличился в глазах не только наших судей, но и нашего великого кубинского сообщества... не могли бы вы выключить свет в доме, пожалуйста?»
  Когда свет погас, музыка оркестра стала громче. Зрители коллективно ахнули, когда единственный прожектор высветил объект, спускающийся из темноты наверху. Стокли надел на эту штуку очки. Это была модель какого-то футуристического здания, с высокими стеклянными крыльями и золотыми и серебряными балками внутри. Подвешенный на огромной платформе, он остановился прямо над головами толпы, которая мгновенно разразилась громкими и продолжительными аплодисментами.
  «Дамы и господа, — сказал де Сантос, — позвольте мне представить новый Центр специальной хирургии «Дон Кихот Фокс» в больнице «Сестры милосердия»! Для меня большая честь объявить о человеке, который сделал возможным это великолепное открытие. Хотя он и новичок в нашем деле. , уже его великая человечность и щедрость сделали его уважаемой фигурой в обществе. Победителем Ca d'Oro стал сеньор Кихот Фокс! Сеньора Фокса, к сожалению, сегодня вечером отозвали в экстренную ситуацию. Пожалуйста, будьте любезны поприветствовать его представитель на трибуне для получения награды».
  Все взгляды обратились к почетному столу в центре комнаты. Одинокий прожектор осветил стол. Никто не встал. Стокли навел бинокль на стол. Именно там сидел парень в зеркальных солнцезащитных очках. Теперь его кресло было пусто. Ни один мужчина не сделал попытки встать, но это сделала женщина. Стокли не сводил с нее глаз, пока она сверкающе шла к подиуму. Возможно, она была самой красивой женщиной, которую Сток когда-либо видел в своей жизни.
  «Долорес», — прошептал Сток своему новому другу, — «Кто это?»
  «Ее зовут Фанча. Она известная звезда звукозаписи с островов Зеленого Мыса у западного побережья Африки. Очень красивая. Она... подруга... Дон Кихота Фокса».
  «Этот Дон Кихот - очень удачливый парень», - сказал Стокли, наблюдая через очки, как де Сантос пыталась накинуть голубую ленту с медалью на прекрасную шею Фанчи, не меняя ее прически.
  «Говорят, что он очень красив, но я не знаю. Я не удивлен, что его нет здесь этим вечером. Он редко появляется на публике».
  "Действительно?" — спросил Сток. «Это интересно. Почему?»
  «Он слепнет. Судя по всему, он страдает какой-то очень редкой формой глазного заболевания. Он не переносит воздействия любого света, естественного или искусственного».
  — Болезнь глаз, да? Сказал Сток, думая о парне в зеркальных очках. «Скажи мне что-нибудь, Долорес. Этот Дон Кихот, он давно здесь, в Майами?»
  — О нет, совсем нет. Возможно, два года. Он слишком молод для такого очень богатого человека. Никто точно не знает, где он заработал свое состояние. Или даже откуда он взялся. Очень щедрый. И очень загадочный.
  «Таинственный. Типа, какой загадочный?»
  «Ну, есть много вещей. Все очень любопытно».
  «Назови мне один».
  «Ах. Ну, кто-то предложил ему стать членом яхт-клуба «Диннер-Ки». Членский комитет единогласно отклонил его. Никто не скажет, почему. Эти вещи строго конфиденциальны. Затем, месяц спустя, президент клуба отменил решение правления и направил ему приглашение присоединиться. Некоторые люди говорили, что в решении президента... принять его было задействовано какое-то давление».
  «Да, ну, политика загородных клубов может быть настоящей банкой червей, и Бог знает, я сам не видел конца этому, но…»
  «Было что-то, хм, еще…»
  «Поговори со мной, Долорес. Дон Кихот Фокс звучит очаровательно».
  «Это все сплетни из салонов красоты, сеньор, но… очевидно, кто-то пытался его убить. Безуспешно, да. Но я слышал, что были и другие покушения на его жизнь. Он едет в бронированном автомобиле «Роллс-Ройс» и его дом у него много охраны».
  "Это правильно?" он перевел взгляд с Долорес на Росс.
  Стокли внезапно встал из-за стола, жестом приказав Россу сделать то же самое.
  — Долорес, извини. Мне нужно поговорить с моим человеком Россом снаружи пару минут.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава двадцать шестая
   Остров Нантакет
  ЛЕКС ХОУК И ГЛАВНЫЙ ДЖЕК ПАТТЕРСОН СТОЯЛИ НА ЛУЧШЕЙ СФЕРЕ БЛЭКХОКА , примерно в тридцати футах над неспокойными водами гавани Нантакета. Было около семи часов прекрасного ясного субботнего утра, немногим более двадцати четырех часов после едва предотвращенного нападения на яхту. На борту многочисленных судов, пришвартованных вдоль доков и у буев, было мало признаков жизни. Летние моряки традиционно любили веселиться по вечерам в пятницу, и большинство из них спали этим утром, закрыв в предрассветные часы Прямую пристань, Летний домик или даже печально известный шумный «Куриный ящик».
  В воздухе щелкали прапорщики, ныряли чайки и крачки. Резкий ветер и резкий йодистый морской воздух заставили Хоука обострить все свои чувства. Он чувствовал это. Он мог чувствовать все. Он возвращался. Недавний эпизод на борту «Бегущего прилива» очистил множество паутины; что еще более важно, это выявило ряд серьезных трещин в его изношенной броне.
  Онемевший от горя и гнева, потерявший защиту в прямом и переносном смысле, Хоук умудрился попасться в одну очень неприятную ловушку. Несмотря на предупреждения человека, которому он доверил свою охрану, он недооценил уровень террористической угрозы в глупо большой степени. Так случилось, что инцидент был провиденциальным. Он предотвратил катастрофу, которая могла стоить жизни многим его друзьям и команде. Если бы араб просто запер все люки, ведущие на палубу, заперев Хоука внизу, террористическая атака могла бы увенчаться успехом. Но такая дешевая удача быстро закончилась.
  После года блаженства, закончившегося трагедией, Алекс Хоук снова оказался в гуще событий. За послеобеденным кофе Конгрив объявил, что снова официально наступило время плащей и кинжалов.
  Шеф DSS Паттерсон прибыл из штата Мэн на вертолете береговой охраны в сумерках. Алекс наблюдал за приближением большого красно-белого вертолета со стартовой площадки «Блэкхока ». Вертолет приготовился приземлиться на воде сразу за волнорезом. Алекс оперся на сдвоенные дроссели из нержавеющей стали, и катер помчался к вертолету, покачиваясь на понтонах, где в ожидании стоял глава сил безопасности Госдепартамента с небольшой спортивной сумкой. Во время короткого возвращения на яхту он ознакомил Паттерсона с последними событиями. Почти катастрофический полет, который он и Эмброуз пережили, возвращаясь на остров из штата Мэн. И едва предотвращенная террористическая атака на сам Блэкхок .
  «Отец и сын действуют», — сказал Хоук. «Они почти справились с этим».
  — Ага. Отец няни и ее брат, новичок в полиции, — сказал Паттерсон со своей медленной техасской растяжкой. — Это логично. Отец работал механиком в аэропорту с тех пор, как перевез свою очаровательную маленькую семью из Нью-Йорка. Этот малыш Керим. Ты говоришь, он пометил Пса?
  "Да. Это Пес, все в порядке. Но какой-то парень по имени Эмир, очевидно, дергает всех за ниточки. Тоже уже давно. Слышал о нем когда-нибудь?"
  «У меня есть эмиры и шейхи, которые выходят из себя, Соколиный Глаз. Ты должен добиться большего».
  «Я планирую. Во всяком случае, я не сомневаюсь, что ты тоже числишься в расстрельном списке этого конкретного Эмира».
  «Черт, Алекс, это не какой-то дерьмовый список или расстрельный список, которого я не значу — так долго, что я с трудом могу вспомнить, когда меня там не было. Иногда мне кажется, что у всего радикального исламского мира есть фетва на моем счету. Голова. А ты, это уже другая история. Какого черта они за тобой пойдут? Ты в последнее время палкой во все ульи тыкаешь?
  «Скажем так, у меня не так уж много близких друзей в мировом террористическом сообществе», — сказал Алекс.
  «Покажите мне свою лодку, и мы все обсудим».
  Хоук, внимательно слушавший на ходу последние сведения от команды DSS, уже показал Паттерсону гораздо больше, чем когда-либо могло увидеть большинство посетителей. Он видел вещи немыслимые на чем-то меньшем, чем на одном из эсминцев класса «Спруанс» ВМС США. Blackhawke имел сбалансированный комплекс боевых систем с буксируемой антенной решеткой и активными гидролокаторами, зенитно-ракетные комплексы средней дальности, установленные внутри корпуса корабля как по левому, так и по правому борту, а также две 7,6-мм дальнобойные пушки, также скрытые. и вперед и назад. Эта интегрированная боевая система основывалась на системе вооружения Aegis, которая теперь снова работает, и многофункциональном радаре с фазированной решеткой SPY-1. Все они расположены на самой нижней палубе так называемой военной комнаты.
  «Черт возьми, Соколиный Глаз», — сказал Паттерсон, оглядывая массивную палубу мостика, — «Это не яхта. Это чертов линкор, замаскированный под яхту».
  Алекс улыбнулся. «Я бы не стал заходить так далеко, Текс, — сказал он, — возможно, легкий эсминец, но не линкор».
  Томми Квик подошел к двум мужчинам, тихо разговаривавшим на носу корабля. Он остановился на почтительном расстоянии и поймал взгляд Алекса, отдав честь.
  — Доброе утро, шкипер, — сказал Квик, — извините за беспокойство.
  «Вовсе нет, сержант», — ответил Алекс. «Мы с мистером Паттерсоном просто стоим здесь и пытаемся придумать, как спасти чертов мир».
  — Да, сэр, — сказал Квик. «Вас зовут, шкипер. Мистер Конгрив в штабе. Он говорит, что это важно. Через пять минут по телевидению будет транслироваться какая-то пресс-конференция».
  Хоук сказал: «Скажи ему, что мы уже в пути».
  «Боже, сколько сейчас времени?» — спросил Паттерсон. «Алекс, я совсем забыл об этом».
  — Ровно шесть пятьдесят пять по восточному времени, шеф.
  «То есть в Париже уже почти полдень», — сказал Джек Паттерсон, входя с Алексом в лифт. «К сожалению, я думаю, что точно знаю, о чем речь, Алекс. Наш посол в Париже совершенно сбился с пути».
  «После того, что произошло в Дарк-Харборе, я бы удивился, если бы все твои послы не были немного шаткими, Текс».
  «Да, можешь поспорить».
  Они молча проехали шесть палуб, вышли и свернули налево в длинный коридор, освещенный красными куполообразными огнями примерно через каждые четыре фута. Хоук остановился у массивной стальной двери и ввел семизначный код доступа в небольшой черный ящик, установленный на стене. Крышка в центре двери отодвинулась, и за ней оказался планшет для идентификации отпечатков пальцев. Хоук прижал к ней большой палец, и толстая дверь бесшумно скользнула в переборку, открыв военный зал.
  Оно было на удивление маленьким и заполнено компьютерными экранами, экранами радаров и телевизионными мониторами. Два молодых члена экипажа в наушниках сидели перед ошеломляющим набором переключателей и органов управления, следя за интегрированными системами поиска, слежения и вооружения. Информация, отображавшаяся над ними, представляла собой электронную визуализацию мира на расстоянии примерно ста миль или более от корабля. Синее освещение внутри военной комнаты было разработано для улучшения качества видеодисплеев. В дальнем конце стола для переговоров окутана дымом сидела фигура.
  — Какая-то подстава, Соколиный Глаз, — сказал Текс, тихо насвистывая.
  «Спасибо. Нам это нравится».
  «Кто это, черт возьми, в бархатной куртке?»
  — Это? Это будет главный констебль Эмброуз Конгрив, ОМП.
  «ОМП?»
  «Оружие массовой дедукции».
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава двадцать седьмая
   Майами
  ПОЛУЧАСА СПУСТЯ С ТОК дрожал на переднем сиденье, деловито вытаскивая из передней рубашки все маленькие золотые запонки. Плиссированную рубашку с золотыми безделушками спереди пришлось отказаться. Мужчина не чувствует себя таким чертовски великолепным, когда он весь мокрый, холодный и дерьмовый, мокрый до костей.
  Они побежали к машине в тот самый момент, когда яростный шторм окончательно разразился над Майами-Бич. Сток и Росс выбежали из отеля и бросились по дороге в поисках «Линкольна Проповедника». Их хлестал проливной дождь и ветер, а ветры тропического шквала, близкие к урагану, были достаточно сильными, чтобы раскачивать машины, припаркованные вдоль подъездной дороги. Хоть Тревор и мигал дальним светом, чувак, ты ни черта не видел.
  «Что я тебе говорил насчет тропиков, Росс?» — спросил Сток, когда они запрыгнули в таун-кар и закрыли двери, сопротивляясь сильному ветру.
  «Я не могу вспомнить», — сказал Росс, подпрыгивая сзади.
  «Три маленьких слова — это все, что я могу сказать», — сказал Сток, возясь с органами управления кондиционером. «Влажность, влажность, влажность».
  «Назовите это влажностью?» - сказал Росс.
  «Мокро, не так ли? Как еще, черт возьми, ты это назовешь?»
  Мобильный телефон Проповедника заиграл увертюру «Вильгельм Телль» . Надо поговорить с ним об этом. Итак, девяностые.
  "Да?" — сказал Тревор, открывая его. "Ладно, хорошо."
  "Что?" — сказал Стокли.
  «Она сейчас выйдет, — говорит Чоло».
  «Подвинься, Проповедник», — сказал Росс. "Чего ты ждешь?"
  Фары были практически бесполезны из-за сильного дождя, но Тревору удалось преодолеть поворот, не сбивая ни одного лимузина. Проповедник продвинулся вперед, пытаясь просунуть нос под крытый вход.
  «Хорошо, подождем здесь», — сказал Росс.
  Они увидели Фанчу, стоящую у стойки камердинера. По бокам ее окружали два очень больших кубинца в смокингах. С одного взгляда на них Стокли понял, что они все несут. Внезапно из-под дождя выскочил темно-синий кабриолет Bentley Azure и с визгом остановился у обочины. Дверь со стороны пассажира распахнулась, и какой-то мужчина в белой гуаябере выскочил и помог двум смокингам усадить певца на заднее сиденье.
  Шины застрекотали, когда большой «Бентли» отъехал от обочины и исчез под дождем.
  «Подвинься», — сказал Сток Тревору.
  Большие характерные красные задние фонари Bentley значительно облегчили маневрирование во время слепящего ливня. Он свернул налево, на Коллинз-авеню, и направился на юг, слева от него были разбитые штормами прибои Атлантик и Отель-Роу. Тревор делал, как ему сказали, всегда хотя бы одну или две машины между «Линкольном» и «Бентли», держа «Бентли» в поле зрения.
  — Куда они направляются, Тревор? — спросил Росс после того, как они проехали несколько перекрестков.
  «Все, что вы можете сделать, это пойти на запад через залив Бискейн в центр города по дороге Макартуров».
  Именно это и сделал большой «Бентли»: повернуть направо на 5-й улице и пересечь дамбу, соединяющую Саут-Бич с материком. Пять минут спустя, на пересечении Брикелл-авеню, в центре Майами, машина еще раз свернула налево, направляясь на юг по Саут-Майами-авеню.
  «Он направляется в Коконат-Гроув», — взволнованно сказал Тревор, ускоряясь.
  — Легко. Легко. Если подойти ближе, он нас заставит, Проповедник, — сказал Сток. — Похоже, человек замедляет ход, собираясь куда-нибудь повернуть.
  Тревор нажал на тормоз за несколько секунд до того, как задние фонари «Бентли» вспыхнули красным, и машина свернула на широкую полосу, остановившись у массивных, богато украшенных железных ворот.
  «Это не имеет никакого смысла, чувак. Никакого смысла».
  «Не останавливайся, Тревор, не замедляй ход, продолжай идти», — сказал Росс с заднего сиденья. "Это резиденция, не так ли?"
  «Это был дом, построенный каким-то миллионером еще в двадцатые годы», — сказал Тревор. «Так вот, этот дом стал самой большой туристической достопримечательностью в Южной Флориде. Называется Бискайя. Красивый музей, чувак! Расположен на огромном участке земли, выдающемся прямо в залив. Одно я тебе скажу точно. Это не открыто. время ночи».
  «Держись здесь и развернись», — сказал Стокли, вытягивая голову, чтобы держать «Бентли» в поле зрения. «Давайте вернемся и посмотрим, что, черт возьми, он задумал».
  Тревор вернулся в Бискайю, сбавил скорость, свернул направо на подъездную дорогу и остановился перед воротами. Лазурь исчезла внутри. Справа было трехэтажное оштукатуренное караульное помещение, и под ливень вышел огромный мужчина в черном пончо. Он пробрался по лужам впереди машины и постучал костяшками пальцев по окну Тревора. Сильный дождь хлестал по чисто выбритой голове мужчины, но, похоже, это его не особо беспокоило. Тревор приоткрыл окно примерно на фут и посмотрел на парня.
  — Что я могу для тебя сделать, приятель? — спросил парень Тревора. Сток склонился над грудью Тревора и одарил большого лысого парня одной из своих самых больших улыбок.
  «Как дела сегодня вечером? Мы просто хотим приехать и осмотреться, вот и все».
  «Извините. Он закрыт», — сказал парень с тяжелым нью-йоркским акцентом. Один взгляд на парня и два слова пришли в голову Стоуку. Собралась толпа. Да, это был один серьезно настроенный человек.
  «Забавно, мы только что видели, как туда кто-то вошел», — сказал Сток. «Это туристическая достопримечательность, да? Музей? Я имею в виду, что он открыт для публики».
  «У тебя проблемы со слухом, придурок? Я сказал, что он закрыт».
  «Вы хотите посмотреть, кого вы называете засранцем, засранцем», - сказал Сток, все еще улыбаясь.
  «Слушай внимательно, засранец. Это частная собственность. Частная резиденция».
  «Вы работаете на этого человека, да? У вас есть какое-нибудь удостоверение личности? Может быть, протокол? Все эти тюремные наколки на ваших запястьях? Выглядите для меня как какой-то придурок, только что вышедший из тюрьмы. Парень, который отсидел больше времени, чем часы. , ты знаешь, что я говорю?"
  «Ты хочешь трахаться со мной?»
  «Может быть, позже. Клянусь, я знаю этого тюремщика, Проповедника. Думаю, может быть, я даже однажды его отправил. Глупость при отягчающих обстоятельствах. Эй! Это музей Бискайи, не так ли, тяжелый случай?»
  «Правильно. Но это уже не музей. Парень, который владеет им, теперь стреляет в нарушителей и извиняется позже. "
  «О. О, понятно. Это расовая принадлежность. Эй, сзади еще один парень. Он белый. Он может войти?»
  — Ты что, умник, что ли?
  «Стокли Джонс, полиция Нью-Йорка», — сказал Сток, сверкая своим старым щитом и забывая добавить слово «пенсионер», как он иногда делал в ситуациях стресса.
  "Да? Верно? Полицейский в штатском, да? Похоже на Бентли, преследующий босса. Может, тебе все-таки лучше зайти", - сказал парень, вытаскивая из-под пончо двуствольный обрез и нажимая на кнопку. дуло в висок Тревора. К чести Проповедника, он даже не вздрогнул.
  Большие черные ворота распахнулись внутрь.
  «Бада-бум, бада-бинг!» Сказал Сток, забираясь прямо в гриль парня, стараясь не слишком улыбаться, когда он это говорил.
  Разозлившийся парень оторвал дробовик от головы Тревора. Стоук увидел, как шевелятся губы Проповедника, и решил, что он молится.
  Сток посмотрел мимо Проповедника и улыбнулся бандиту. «Теперь ты прислушиваешься к разуму, понимаешь? Я знал, что в конце концов ты придешь в себя».
  «Пошел ты», — сказал парень.
  "К тебе или ко мне?" - сказал Сток.
  Он показывал ему множество жемчужно-белых автомобилей, пока Тревор разгонял большой «Линкольн» по извилистой дороге. Стокли перекинул массивную руку через спинку сиденья и посмотрел на Росса, увидев на его лице широкую улыбку.
  «Чему ты улыбаешься?»
  — Ты, приятель, — сказал Росс. «Только ты, Сток».
  «Дерьмо», сказал Сток. «Такой парень? Такой парень не может стать настоящим человеком, поэтому он пытается стать персонажем».
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава двадцать восьмая
   Остров Нантакет
  МБРОУЗ КОНГРЕВ сидел на столе в ШАПОЧКАХ. Мужчина, все еще в пижаме, почему-то был одет в стеганый черный бархатный смокинг с алым крапчатым платком в нагрудном кармане. Он курил трубку и смотрел на большой телевизионный монитор, свисающий с потолка. Графика на экране гласила:
   ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ FOX!
  — Доброе утро, Эмброуз, — весело сказал Хоук. «Ты очень рано встала. Что-нибудь хорошее по телевизору?»
  Конгрив повернулся и улыбнулся вновь прибывшим сквозь дымку голубого дыма. «Обычно я не смотрю телевизор в такое время, как ты знаешь, Алекс. Обычно я не смотрю ничего в этот чертов час, кроме ангелов моей мечты. Но твой дорогой друг Конч позвонил из Вашингтона в адский час шесть и вытащил меня из моей очень теплой постели. Очевидно, с вашим послом в Париже, мистером Паттерсоном, происходит что-то тревожное.
  «Присаживайся, Текс, — сказал Хоук, — и не обращай на него внимания. Он всегда ворчливый до полудня, когда он открывает глаза». Конгрив краем глаза пристально посмотрел на Хоука, а затем снова сосредоточил свое внимание на мониторе.
  «Это может быть чертовски интересно, Алекс», — сказал Паттерсон, когда все заняли стулья.
  "Что он--"
  «Вот оно», сказал Паттерсон.
  Телеканал Fox TV сменил кадр с репортером на общий план посла и двоих его детей в саду посольства. Он наклонился и что-то шептал двум блондинистым мальчикам, прижимая рот к каждому из их ушей. Затем он выпрямился, широко улыбнулся и подошел к трибуне.
   «Bonjour et bienvenue», — начал он.
  Камера медленно приблизилась к лицу посла, пока он говорил, уловив пылающий патриотизм и силу его убежденности в его ясных голубых глазах.
  «Свобода и страх находятся в состоянии войны», — начал он. Через десять минут, закончив свою речь, посол начал отвечать на вопросы прессы.
  «Господи всемогущий, герцог, о чем, черт возьми, ты думаешь?» — сказал Паттерсон экрану, хлопнув раскрытой ладонью по столу, когда речь закончилась.
  «На самом деле я восхищаюсь его позицией», — сказал Хоук, задумчиво глядя на лицо посла. — Он прав, ты знаешь.
  «К черту право», — сердито сказал Паттерсон. «Сейчас не время рассуждать о том, кто прав, а кто нет. Моя команда призвана защищать жизни этих людей! Теперь этот парень говорит своим коллегам по всему миру, что… черт возьми, что теперь?»
  Все в военной комнате с ужасом смотрели на изображения, разворачивающиеся на мониторе. Американский посол корчится на земле, из его ботинок валит белый дым. Потрясенные, недоверчивые лица двух его маленьких мальчиков, отчаянно пытающихся броситься на помощь отцу, но сдерживаемые агентами службы безопасности, пытающимися защитить их от вида ужасающего пламени, вспыхивающего у его ног.
  — Белый фосфор, — сказал Текс Паттерсон, — Господи! Кто-то добрался до его ботинок и…
  Эмброуз увидел страдальческое выражение лица Алекса, прикованного к видениям двух маленьких мальчиков, наблюдающих, как их отец умирает у них на глазах. "Выключи это!" — сказал Эмброуз, поднимаясь на ноги. — Выключи эту чертову штуку!
  Кто-то ударил по пульту, и экран погас.
  Мужчины, собравшиеся вокруг стола, молчали. Все знали, что Хоук стал свидетелем пыток своего отца и матери во время круиза на Багамы.
  — Текс, — сказал Алекс, поднимая голову и обращая горящий взгляд на сотрудника службы безопасности. «Вам предстоит настоящая битва. Тщательно организованный джихад. И это личное. Пес убивает ваших ребят по одному. И ему нравится драться грязно».
  «Знаешь, что самое худшее, Соколиный Глаз? Мы больше не умеем драться грязно».
  «О, возможно, нас еще осталось несколько», — сказал Алекс.
  "Предположение?" — сказал Конгрив. «Если у кого-то нет более неотложных дел, никто не должен покидать этот корабль, пока мы не достигнем очень четкого понимания двух вещей. Как схватить этого несчастного Пса. И как его уничтожить. Мистер Паттерсон?»
  Текс откинулся на спинку стула, незажженная сигарета свисала с его обветренных от солнца губ.
  «Да. Позвольте мне начать с самого начала. У нас было дело. Я имею в виду дело DSS. Серийного убийцы в Лондоне в середине девяностых. Большинство его жертв были молодыми, привлекательными женщинами. Продавщицы. Проститутки. Моя команда вмешалась только тогда, когда он убил сотрудницу Госдепартамента. Девушку, которую он подцепил в пабе в Сохо».
  «Как ее звали?» — спросил Конгрив.
  «Элис Кернс. Сотрудник низшего звена. Отдел по делам Африки в нашем посольстве на Гросвенор-сквер».
  «Она была его последней жертвой?»
  «Верно. Поздняя весна 1998 года. Май».
  — Американец, я полагаю.
  «На самом деле да. Единственная американская жертва. Почему вы так предположили?»
  Конгрив погладил усы, игнорируя вопрос. «Значит, человек, которого вы подозревали в организации убийств в штате Мэн, которого перед смертью обнаружил молодой депутат, он также был подозреваемым в этих серийных убийствах в Лондоне?»
  "Да."
  — Понятно. И как этот «Пёс», как вы его называете, получил такое неудачное прозвище?
  «Его смех», сказал Паттерсон.
  «Я не следую».
  «Видеозаписи были найдены в его пентхаусе на Парк-лейн после его исчезновения. На каждой пленке убийца изображен в черном кафтане с капюшоном. Очень старается никогда не показывать свое лицо. Но, ей-богу, вы можете услышать его смех. Кудахтанье. Вой. Визг. Прямо как дикая собака».
  «Собака была в кафтане», — сказала Алекс. "Арабский."
  «Определенно», — ответил Паттерсон. «Мы были очень близки. Он был известной деловой фигурой в Лондоне, но каким-то образом нам удалось скрыть наши подозрения от прессы, от всей этой истории. Он понятия не имел, что мы следим за ним. Никто не знал».
  "Имя?" — спросил Хоук.
  «Снай бин Вазир», — сказал Паттерсон. «У него был паспорт Эмирата, но он бывал где-то поблизости. Африка. Индонезия…»
  — Паша! Паша из Найтсбриджа. Мы с Брик Келли однажды вечером в «Коннахте» провели с ним прекрасный вечер. Очень хорошо одетый парень. Шикарный. Он хотел присоединиться к «Нелл».
  «Да. Это было в конце декабря, всего за несколько дней до того, как мы решили переехать. В канун Нового 1999 года группа наших парней вошла сюда вместе с коммандос САС. Спустилась с вертолетов на террасу его пентхауса на Парк-лейн. Одна небольшая проблема: парень только что ушел. Судя по всему, его насильно похитили. Он и его жена Ясмин. В квартире были следы борьбы. Но много компрометирующих улик осталось разбросанным. Фотографии жертв. Записи, реликвии, сувениры с убийств.
  «Кто-нибудь в то время думал, что ваш серийный убийца мог иметь политические мотивы, шеф Паттерсон?» — спросил Конгрив.
  "Нет почему?"
  «Просто подумала. Элис Кернс была последней, кто умер до исчезновения бен Вазира. Она также была единственной погибшей американкой. Она работала в Госдепартаменте. По-моему, вы сказали по делам Африки. Мне приходит в голову, что мисс Кернс вполне могла Это было началом твоих нынешних проблем. Ее пытали? Изуродовали?»
  — Да. Откуда ты это знаешь?
  — Остальные такие же?
  — Э-э, нет. Она была единственной.
  "Хм."
  Конгрив встал из-за стола и начал расхаживать вокруг него, задумчиво попыхивая трубкой. «Пожалуйста, продолжайте, мистер Паттерсон. Это очень интересно».
  «В коллекцию ужасных видео убийств бен Вазира была включена еще одна пленка. На ней были запечатлены взрывы наших посольств в Дар-эс-Саламе и Найроби. Вы помните это…» Он внезапно остановился и посмотрел на Конгрива. «Инспектор, кажется, я только что понял, куда, черт возьми, вы это клоните. Теперь я это понял. Африка».
  «Да», сказал Конгрив. «Нападения на посольства в Дар-эс-Саламе и Найроби в Африке. Я полагаю, они произошли где-то в конце лета 1998 года?»
  «7 августа. В тот день мы потеряли одиннадцать человек в нашем посольстве в Дар-эс-Саламе. Двести тринадцать человек погибли в Найроби в тот же день. Это были первые два террористических акта против интересов США в Африке. Никто не знал, что теракты были только началом. конечно, мировой войны».
  «Нападения произошли всего через два месяца после того, как в мае была убита девушка Кернс», - сказал Конгрив, изучая лицо Паттерсона. «Девушка Кернс имела бы доступ к файлам и информации посольства, не так ли? Архитектурные планы, персонал, расписания и так далее».
  Текс кивнул головой, одарив Конгрива мрачной признательной улыбкой. «Да, она бы это сделала, инспектор. Вот как он это сделал. Он вытянул из этой бедной девушки все, что ему было нужно, чтобы спланировать два взрыва».
  «Расскажите, пожалуйста, о видеозаписи взрывов?»
  «Африканские видео, судя по всему, были сняты из автомобилей, припаркованных через дорогу от наших посольств во время взрывов. Достаточно далеко, чтобы избежать повреждений, и сняты с помощью длинного объектива. Слышен смех человека, управляющего камерой. Особенно, когда Спасатели начинают извлекать трупы из-под завалов».
  Конгрив поднялся из-за стола, попыхивая шиповником. На мгновение он посмотрел на Хоука и Паттерсона, задумавшись. — Если можно, — мягко спросил он.
  «Пожалуйста», — сказал Паттерсон.
  «Сней бен Вазир вовсе не маньяк», - сказал Конгрив. «Да, убийственный психопат. Дьявольски умен. Но он не сумасшедший и не религиозный фанатик. Стоит только взглянуть на его образ жизни в Лондоне. Кажется, он со страстью воспринял западную моду. Одежда, привычки, манеры. Этот человек, судя по всему, был совершенно аполитичен. Во всяком случае, закоренелым капиталистом. Немногие представители Аль-Каиды подают заявки на членство в Нелл. Внезапно он убивает молодую женщину из-за ее секретов и нападает на американские интересы в Африке. Почему? А потом он просто исчезает».
  «Это вообще не имеет никакого смысла», — вставил Хоук. «Это вряд ли политический террорист, если я когда-либо его видел».
  «Если только он не стал пешкой кого-то другого. Кто-то, кто на самом деле является фундаменталистом, фанатиком, кто действительно питает жгучую ненависть к Западу».
  «Да. Пес — приспешник террористической сети. Но зачем ему это делать?» — спросил Паттерсон. «Стать пешкой?»
  — Мотив? А. Деньги, я полагаю, — сказал Конгрив. «Он потерял рубашку в лондонской недвижимости, не забывай».
  «Если вы ищете фанатика, у меня есть кандидат», — сказал Хоук. «Этот Эмир, мальчик, о котором Керим упоминал перед смертью. Человек, который контролирует всех спящих. Кто-то с явно безграничными ресурсами. Сила и влияние».
  — Да, — сказал Текс, и в его голосе прозвучало волнение. Наконец-то они куда-то добрались. «Вот как делает этот бин Вазир. За ним стоит какая-то крупная организация, основанная эмиром. Да ведь этот ублюдок только что провернул убийство одного из наших самых выдающихся послов на глазах у всего мира!»
  «Тем временем этот Эмир прячется где-нибудь в пещере или бункере, сохраняя свои руки чистыми», - сказал Хоук.
  «Но подумайте, почему этот Пес делает то, что делает, шеф Паттерсон», — сказал Конгрив. «Он спокойно и систематически уничтожает весь ваш дипломатический корпус. Парализует вас. Почему? Зачем ему это делать?»
  «Послы и их семьи представляют собой идеальную мишень. Мощные символы идеалов страны. И проекцию мощи Америки за рубежом».
  «Все верно. Но все же, зачем нападать на ваших послов? Янки, идите домой?» — спросил Конгрив. «Возможно. Но я думаю, что нет».
  — Эмброуз? — сказал Алекс, видя задумчивое выражение лица мужчины.
  «Куда все это ведет?» Конгрив задумался. «Эти нападения не случайны; они носят систематический характер, начиная с первых двух нападений на посольства в Африке. И они приведут, в конечном итоге, к полному параличу. Так почему же этот эмир ради аргумента желает парализовать своего врага? Очевидно , не так ли? Парализованный враг не может дать отпор. Не может реагировать. Неспособен нанести ответный удар, когда убийца или убийцы наконец приближаются к конечной и, возможно, катастрофической цели».
  «Да», — согласился Паттерсон. «Глядя на наши недавние цифровые перехваты мобильных телефонов, я бы сказал, что катастрофа — это довольно хорошее описание. Ни для кого не секрет, что наши посольства являются нашими основными разведывательными платформами по всему миру. Вы парализуете наш дипломатический корпус и наносите вред многим нашим службам по сбору разведывательной информации. Черт, я почти каждый день вижу пробки, намекающие на какой-то великий «день расплаты». "
  «У каждой собаки свой день», — сказал Конгрив.
  «Мы просто должны быть уверены, что дни этой собаки сочтены», — сказал Хоук.
  — Шеф Паттерсон? - сказал молодой техник.
  "Да?"
  «Срочное электронное письмо для вас, сэр, только что пришло от начальника вашей станции в Париже. С пометкой «Совершенно секретно».
  «Собери и проверь. Потом просто декодируй и распечатай, сынок», — сказал Паттерсон. Из-за почти постоянной связи Блэкхок с Государственным департаментом США и британской МИ-6, все коды США и Великобритании, кроме самых конфиденциальных, были постоянно загружены на ее компьютерные серверы.
  Минуту спустя член экипажа вручил ему единственный лист бумаги в черной папке с надписью «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО», написанной красным.
  «Ой, черт возьми», — сказал Паттерсон, быстро осматривая эту штуку.
  — Расскажи мне, — сказал Алекс.
  «С сожалением сообщаю вам, — прочитал Паттерсон вслух, — что специальный агент Рип Макинтош погиб при исполнении служебных обязанностей сегодня в 12:20 в отважной попытке спасти жизнь посла Дьюка Мерримана».
  Подбородок Паттерсона опустился на грудь.
  «Он был лучшим из лучших, — мягко сказал сотрудник DSS. — Потрошитель был лучшим парнем, который у меня был».
  «Мне очень жаль, Текс».
  «Этот сукин сын вырывает сердце из моей организации, Алекс».
  «Нет, это не так. Ты сердце, Текс».
  "Это то, что я имел в виду."
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава двадцать девятая
   Эмират
  Б. МАЛЕНЬКИЙ И ПРОКЛЯТЫЙ. «ВОТ МОЯ ЖИЗНЬ, СУДЬБА, которую я создал для себя», — подумал Снай бин Вазир, глядя на прекрасное лицо своей Розы. Паша и Роза, развалившись на шелковых подушках, разбросанных по паркетному полу, наблюдали за двумя потеющими сумо внутри дохё , ринга, наблюдали, как они сталкиваются, громко кряхтя при этом.
  Снай бин Вазир тоже наблюдал за Роуз, остро осознавая ее реакцию на частную демонстрацию, которую он устроил для них двоих наедине в прекрасном храме, который он построил для своих сумо. Ее губы были приоткрыты, и она часто дышала. Грудь ее ритмично набухала. На лбу у нее выступила легкая капелька пота. Вид и звуки двух почти обнаженных гигантов, сражающихся друг с другом, не оттолкнули ее, она, казалось, была явно взволнована.
  Вид ее стоячих сосков, совершенно рельефно выделявшихся на тугом желтом шелке сорочки, все более заметно действовал и на Пашу.
  Паша посмотрел на растущее проявление страсти под своей мантией и вздохнул. С мощной смесью желания и разочарования он всегда плохо справлялся.
  Все его последние попытки переспать с этим самым ценным из всех хашишийюн в его серале убийц провалились. С тех пор как Франческа приехала в его дворец из Рима, он осыпал ее драгоценностями, огромными рубинами и бриллиантами. Один сапфир размером со сливу. Дары соболя, смирны и золота. Казалось, ничто не имело никакого влияния на это возвышеннейшее из существ. Она была, как он постоянно напоминал себе, одной из самых красивых и желанных женщин в мире.
  Франческа. Даже ее имя волновало его, воспламеняло, зажигало фейерверк фантазии глубоко в его мозгу. Франческа. Две недели назад, спя один в пустыне, он написал это слово на песке возле своей бедуинской палатки. Проснувшись, он увидел, что ветер стер ее имя. Почему он мучил себя? Это была глупость. Это его отчаянное желание только унижало его. Она была всемирно известной кинозвездой со значительным личным состоянием. Существо такой необыкновенной красоты, она могла моргнуть одним из своих огромных карих глаз и мгновенно заставить любого мужчину, которого она пожелает, пресмыкаться у ее ног.
  Безнадежно!
  Он не мог навязать ей себя, она была слишком ценна. Если он потеряет ее, эмиру придется жестоко поплатиться, который по праву считал ее большим достоянием. Франческа родилась в семье римлянина и матери-сирийки. Она выросла, занимаясь попрошайничеством на закоулках Дамаска. В детстве она подвергалась жестокому обращению со стороны своего жестокого отца-итальянца и с детства питала горячую ненависть к нечестивым людям Запада, правившим миром. Ее обложка знаменитостей, достигнутая за последнее десятилетие, была идеальной. Бешеный святой воин в образе гламурной итальянской кинозвезды. Это было слишком вкусно, чтобы выразить словами.
  Тем не менее, это означало, что он не мог купить ее привязанность драгоценными камнями или золотом. И все же между ними было что-то мощное. Связь. Жажда, голод связали их вместе. Какая-то похоть, да. Жажда крови?
  Он боялся, что этот отказ был вызван его недавно приобретенным обхватом и теперь огромными размерами. Но нет, глядя на нее, наблюдающую за массовыми соревнованиями по сумо, было ясно, что проблема не в этом. Ах хорошо. Это был не первый раз, когда он сталкивался с этой неразрешимой и самой мучительной дилеммой. И это не будет последним. Разумеется, он мог иметь столько жен, сколько пожелал, при условии, что они были одобрены Ясмин. А Ясмин одобряла только рабочих и собак. Таким образом, Франческа оказалась запретным плодом.
  Он был так же навеки связан с Ясмин, как море со своим дном, как земля со своей орбитой, как мотылек связан с пламенем. Да, он любил ее, предполагал он. По-своему. И она его. Но это была любовь без страсти.
  Его гнев на эту позолоченную стальную ловушку, называемую его жизнью, напротив, пылал страстью. Подпитывался каждый день тысячью крошечных способов, когда его жена Ясмин подливала масло в огонь. Взгляд, слово, взгляд.
  Дочь эмира была одновременно его спасением и гибелью. Несмотря на все свои деньги и власть, он все еще оставался рабом Ясмин. Узник здесь, в собственном дворце. Пока он вел себя прилично, он мог сохранять голову. «Держи голову опущенной, и ты сможешь сохранить ее», — ежедневно напоминал он себе. Тем временем эмир выжидал, ожидая, пока он совершит хоть одну ошибку. Даже грубое словечко с Ясмин за закрытыми дверями каким-то образом дошло до ее отца. Слово всплыло в его лихорадочном уме, слово, которое приходило к нему всякий раз, когда невозможность его семейной ситуации поднималась и жгла его мозг.
  Яд.
  Он потратил бесконечные часы, готовя побег, как будто это было хотя бы отдаленно возможно. Да, он лежал рядом со своей женой, не спал бесчисленными ночами, представляя себе несчастные случаи, несчастья, катастрофы, которые могли случиться с этой женщиной, которую он больше не желал. С годами любовь атрофировалась, что не было чем-то необычным. Но вместо этого росло негодование. Все из-за меча ее отца, висевшего над его головой. Ситуацией, которую она никогда не колебалась использовать даже в случае малейших разногласий. Хотя она утверждала, что очень любит его!
  Для эмира и для мира паши в целом они были образцом зрелого супружеского счастья. Но, как гласит старая поговорка, никогда не узнаешь, что происходит внутри брака, если не спишь под палаткой. Невыносимо.
  Поэтому он бесконечно фантазировал о поскальзываниях и падениях; он вызвал трагическую кончину Ясмин и его последующую свободу. Однако, как бы тонок и элегантен ни был замысел, как бы возвышенно он ни строил свои мечты, в конце концов Эмир всегда его находил. Его смерть будет лишь одной из бесчисленных голов, которые эмир отправил сушиться и разбрасывать по пескам пустыни.
  Вот если бы сам Эмир был мертв...
  Внезапно он перестал дышать. Его грудная клетка терпела ужасные удары от сердца, органа, который грозил взорваться в любой момент. Он посмотрел вниз, испуганный и изумленный, увидев прекрасную белую руку Роуз, легко касающуюся складок малинового шелка, обвивавших его бедра. Рука двинулась вверх, пальцы раздвинулись в поисках. Он был тверд как камень, когда рука схватила предмет своего желания.
  «Мой Паша», — сказала она, обращая к нему глаза и лаская его сквозь шелк, завернув в него, то сжимая, то ослабляя хватку.
  Он открыл рот, чтобы что-то сказать, но она прижала палец к его губам и остановила все безумные, бессмысленные, невыразимые слова, которые он собирался произнести.
  — Нет, Паша, — хрипло прошептала она, взяв его руку и прижав ее к своей пышной груди, где он почувствовал, что один сосок уже набух от шелка. «Мои губы будут говорить за нас обоих».
  Он рухнул на подушки, а она склонила голову к нему на колени, раздвигая подол его мантии, дергая ее вверх, а затем принимая его, ее густая грива светлых волос ниспадала по огромному объему его обхвата, ее скользкий язык повсюду. однажды.
  Лики огня.
  Внезапно ее рот оказался у его уха, покусывая, ее дыхание было горячим и громким.
  «Я хочу тебя», - прошептала она. "Здесь и сейчас."
  «Но сумо… Ичи и Като…»
  «Перед сумоистами. Я хочу, чтобы они увидели. Сейчас».
  
  Той ночью четверо сумо пронесли влюбленных через апельсиновую рощу в паланкине паши. Как только сумо были отпущены, они оба высадились и пошли вглубь ароматных садов. Вечернее небо было усеяно звездами, сиявшими в прозрачном горном воздухе. Теперь она принадлежала ему, и он грубо взял ее и прижал к себе.
  «Вонзи кинжал мне в сердце, — сказал он, — мы могли бы покончить с этим».
  «Губы двух сумо запечатаны», - сказала она. «Она никогда не узнает».
  «Ясмин знает все».
  «Никто не знает всего».
  «В этом доме нет секретов. Откуда ты знаешь сумо…»
  "Поверьте мне."
  Затем он рассмеялся, почти испытывая головокружение от того, что такая женщина может заботиться о нем, не говоря уже о существовании. Он мог только представить, как ей удалось гарантировать их молчание.
  «Венеция была захватывающей, но Париж был изысканным», — сказал он, целуя ее в лоб. « Грази милле » .
  «Тебе понравилось смотреть это, Кэро? »
  «Да. Но, что гораздо важнее, Эмир в восторге. Он зашел так далеко, что сказал, что это хорошо».
  « Грэйзи » .
  Он улыбнулся ей и сказал: «Она первоклассная, эта парижанка. Эта Лили. Но ведь она училась у лучших».
  «Я думал, что белый фосфор на CNN будет более кинематографичным, чем простой выстрел в голову».
  Это было настолько возмутительное заявление, что он откинул голову назад и засмеялся, переплетая прядь ее волос в своих пальцах.
  «Гений», — сказал он. «Чистый гений».
  «Сложнее всего было подумать, куда их поставить. Идея туфель принадлежала Лили».
  «Это было само совершенство. Теперь ты должен слушать. Дело. Я говорил с эмиром. Мы переходим к следующему этапу».
  «Да. Пришло время. Честно говоря, я и сам наслаждался этой первой частью. Но у нас уже американцы бегают кругами».
  «Следующие несколько ходов будут более сложными. Гораздо более сложными и замысловатыми. Вы не удивитесь, узнав, что это задание ваше».
  "Я готов."
  "Я знаю."
  — Расскажи мне, Паша.
  «Есть еще один посол».
  «Он мертвец».
  «Нет, нет. Вы не должны его убивать. Мы сделаем это, когда получим от него то, что хотим. Мы хотим, чтобы он был живым. У него есть определенная информация, которая жизненно важна для наших целей».
  "Что тогда?"
  «Чистое похищение. Схватите его. Я организую, чтобы его доставили сюда».
  — Как? Каро, одно дело — убить.… как ты это называешь… логистика… похищения такого общественного деятеля… molto difficile .
  «Ты что-нибудь придумаешь, моя драгоценная Роза».
  Он крепко поцеловал ее в губы, прижал к себе, желая большего, чем просто обладать ею, желая одновременно поглотить ее и владеть ею. Возьми свой пирог и съешь его... он склонил голову к ее груди.
  Благословенный и проклятый.
  — Что это было, — прошептала Франческа, повернув голову.
  — Что, дорогая девочка?
  «Я услышал звук. Там. В кустах жасмина».
  — Ничего особенного. Возможно, павлин. Идем же. Идем спать.
  Мужчина задержался на жасминовой постели еще на час после того, как двое влюбленных вернулись во дворец, наслаждаясь ароматом цветов и сладостью своего положения. Наконец он встал и подошел к фонтану, который по-прежнему посещал ежедневно, слушая песни плещущейся воды, желая услышать голос, который преследовал его в каждую минуту бодрствования.
  Он опустился на широкий край фонтана и тихо заговорил со своей возлюбленной. Его слова были полны надежды, радости и обещаний.
  Убитый горем сумоист Ичи, так долго порабощенный пашой, теперь имел и средства, и возможность сбежать из этой тюрьмы и вернуться на родину, к источнику солнца, своей любимой Мичико.
  Он прокрался обратно через сад.
  Ичи двигался настолько быстро и бесшумно, насколько позволял его массивный размер. Кто-то ждал его. По ее словам, он найдет ее сидящей на маленькой мраморной скамейке. Она сказала ему, что в дальнем конце отражающегося бассейна в тайном сердце ее личного сада для медитаций. То, что он скажет ей, разобьет ей сердце и укрепит ее позвоночник. Но Ичи больше не был одинок в своем решении освободиться от бархатных пут бин Вазира.
  У него будет союзник в его борьбе.
  Ясмин.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава тридцать
   Котсуолдс
  Чувства Мброуза Конгрива по поводу отстрела горных птиц лишь отдаленно могли соперничать с его чувствами, связанными с рыбной ловлей . Он скорее схватил бы извивающееся, склизкое существо и вырвал бы его губы из рыболовного крючка, чем вырвал бы окровавленного фазана из дрока и засунул бы еще теплый труп в свою вощеную куртку, чем он и занимался в эту самую минуту.
  Рыболовный крючок, символ, используемый в логике для обозначения предложения «если-то», идеально уловил его чувства в этот момент. Если вы что-то поймаете или выстрелите во что-нибудь, вам в конечном итоге придется что-то сделать с этой чертовой штукой.
  Он все еще был поражен тем, что сумел поразить проклятую птицу. Его ружье, прекрасное довоенное ружье «Пурди» двенадцати калибра, одно из одолженных ему по этому случаю Алексом Хоуком (Алекс был страстным любителем этого вида спорта и одно время занимал второе место в Королевском Кубке), не видел ни одного выстрела. много действий сегодня. Птицы быстро вставали, часто слишком близко или слишком далеко, чтобы произвести выстрел, и каждый раз, когда он устанавливал ружье на плечо, все, что он мог видеть, - это собаки, загонщики и его собратья-ружья. Он так боялся выстрелить в кого-нибудь из них, что всего несколько минут назад не нажимал на спусковой крючок весь день.
  Был поздний день, он замерз, промок и совершенно устал возиться в зарослях можжевельника и ежевики в тесно облегающих зеленых резиновых сапогах. И более чем готовы отправиться домой, сбросить эти влажные твидовые костюмы и насладиться уютным виски у потрескивающего камина. Его утро началось отвратительно: Алекс практически отчитывал его, читая, с любовью, о спортивном поведении на поле. Не то чтобы ему не нужен был такой урок; Боже, помоги ему, он уже много лет не брал в руки дробовик.
  На одной из многочисленных книжных полок в его маленькой квартире в Лондоне стояла книга, которую он читал и любил в детстве. На самом деле одна из его любимых книг — необыкновенная книга человека по имени Дэйкр Болсдон. Его название все еще говорило Конгриву о многом.
   Фазан стреляет в ответ.
  Конгрив был успешным молодым инспектором Скотланд-Ярда, когда впервые встретил девятилетнего Алекса Хоука. След известного вора драгоценностей привел его к самому маленькому из Нормандских островов, окутанному туманом месту под названием Остров Седобородого. В ходе расследования он посетил дом, где Алекс жил на попечении своего пожилого дедушки, главного подозреваемого в странном деле.
  Сама мысль о том, что один из самых богатых людей Англии, островной отшельник по имени лорд Ричард Хоук, украл драгоценности своей покойной жены во время дерзкого дневного ограбления аукционного дома «Сотбис» в Лондоне, привлекла молодого инспектора к этому делу. Конгрив с помощью своего подозреваемого лорда Хоука раскрыл это дело. По иронии судьбы, это сделал дворецкий. Организатором преступления стал человек по имени Эдвард Эдинг, который десятилетиями верно служил на службе его светлости. При этом в лондонский аукционный дом были возвращены бесценные изумруды, диадемы и яйца Фаберже, принадлежавшие покойной бабушке Алекса Хоука. Растущая репутация Эмброуза Конгрива как мастера-криминалиста укрепилась.
  Умный молодой детектив и стареющий обитатель старого, продуваемого сквозняками поселка, известного как Замок Хоук, с тех пор стали верными друзьями. Конгрив стал частым гостем в большом доме на скалистом утесе с видом на канал; и он должен был оказаться важной фигурой и наставником в жизни молодого Алекса Хоука.
  Алекс, осиротевший в семь лет, был самым любопытным мальчиком, которого когда-либо встречал Эмброуз. Как заметил Конгрив годы спустя: «Он больше задает вопросы, чем дает ответы». Поэтому Алекс Хоук полагался на молодого детектива Конгрива и своего стареющего деда, лорда Хоука, которые научили его всему, что они знали о природе мира и его обитателях.
  Эти ранние годы его детства были потрачены на освещение даже самых загадочных тем; и для Эмброуза сидеть здесь сейчас, молча изображая пристальное внимание, в то время как Алекс Хоук, его бывший ученик, разъяснял искусство убийства мелких животных с помощью мощного оружия, было крайне утомительно.
  В то самое утро за завтраком он узнал, что ранить птиц очень дальними выстрелами — почти преступление. И что уничтожать предназначенную для стола дичь, стреляя в птиц, оказавшихся слишком близко, было почти такой же серьезной ошибкой. Человек, который умеет стрелять, как сообщил ему позже Алекс, когда они ехали в забрызганном грязью «Рейндж Ровере», отстреливает птиц в голову или шею, чтобы не повредить тело поварам и столу.
  «Послушай, Алекс, я должен сказать, — ответил он, — что я не брал в руки полевое ружье уже тридцать лет, а теперь ты говоришь мне, что я должен стрелять в маленьких зверюшек только в голову ? "
  Итак, в то время как вокруг него весь день сверкали пушки, его красиво выгравированный и клетчатый бок о бок «Пурди» отличался только своей тишиной. Бедный мертвец, которого он только что засунул в игровой карман своей вощеной куртки, был результатом небольшого невезения со стороны птицы, сбитой без помощи собаки или загонщика.
  Эмброуз только что вышел из отдаленного укрытия, куда он отправился ответить на зов природы, и был совершенно один. Он на мгновение остановился, обдумывая идею вытащить трубку, наблюдая с некоторой долей удовольствия за тем, как спаниели работают в отдаленном поле, когда из ближайшего заросля ежевики, примерно в пятидесяти ярдах от его дома, внезапно поднялся кукарекающий фазан. левый.
  — Честное слово, — сказал он вслух и инстинктивно водрузил пистолет на плечо, прицелившись в сдвоенные стволы. Низкий маршрут полета птицы пронесет ее прямо мимо Конгрива, не слишком близко, не слишком далеко и не слишком высоко. Он взмахнул пистолетом, прицелился и выстрелил. Три фунта мяса и перьев упали на месте. — Честное слово, — сказал он снова, направляясь к упавшей добыче. Несмотря на смешанные чувства по поводу стрельбы и сильно испорченное настроение, он был рад обнаружить, что это действительно был выстрел в голову, без каких-либо повреждений тела.
  Эмброуз наслаждался моментом, когда передал птицу Алексу, чтобы она положила ее в сумку в конце дня. Видишь ли, дорогой мальчик, выстрел в голову. Иначе не было бы спорта.
  
  Когда они направлялись домой по проселочным дорогам Глостершира, ведущим в Хоксмур, их ждал еще один момент драмы. В быстро угасающем солнечном свете они подпрыгивали по грязной, глубоко изрытой проселочной дороге: Алекс за рулем, Паттерсон сзади. По обеим сторонам дороги стояла живая изгородь из бирючины, высотой добрых пятнадцать футов. Когда они завернули за крутой поворот, другая машина, мчавшаяся на смехотворной скорости, выехала с противоположной стороны, и обе машины свернули, вильнув, чтобы избежать столкновения, и затормозили до грязной остановки, их передние бамперы были в нескольких дюймах друг от друга.
  «Боже», — сказал Алекс, сердито глядя на водителя другой машины. «Это было чертовски близко!»
  «Неоднозначная ситуация», — признал Конгрив, глядя на мужчин внутри машины. В автомобиле нарушителя, побитом старом «Лендровере», было шестеро парней совершенно неприличного вида, все они были в грязи и крови.
  «Браконьеры, ей-богу», — сказал Алекс Хоук, глядя на водителя и его пассажиров. «Давайте их арестуем, констебль. Вот мой мобильный. Быстрый звонок офицеру Твинингу в местную полицию, и егерь не помешает».
  Когда Алекс начал открывать свою дверь, из водительского окна другого Ленд Ровера высунулся пистолет. В окне над бочкой появилось лицо грубого парня. «Подвинь свою задницу, черт возьми, глаза!» — кричал румяный и красноглазый водитель, невнятно произнося слова. «Убери свою чертову задницу от меня!»
  «Двигайся ловко, старина!» - крикнул Алекс, открывая дверь и вылезая наружу. «Очень умно, так сказать».
  — Что с вами, шеф? — зарычал водитель, когда Алекс подошел к окну, по-видимому, не обращая внимания на двуствольный двенадцатикалиберный пистолет, нацеленный ему в живот. Конгрив видел, как мужчина загрузил в патронники два снаряда, когда Хоук подошел к нему. Он слышал, как Паттерсон сзади крутит барабан своего старого шестизарядного револьвера, готовый вступить в бой.
  «В этом нет необходимости, мистер Паттерсон», — сказал Конгрив, закрывая мобильный телефон и поворачиваясь назад. — Алекс быстро расправится с этими уродами. Во всяком случае, пара парней из местной жандармерии уже на подходе. Должны прибыть примерно через две минуты.
  «Что случилось? Я тебе скажу, что случилось», — сказал Алекс, улыбаясь нетрезвому браконьеру. «Во-первых, дело кончено. Как вы знаете, браконьерство незаконно».
  «Отвали, приятель, и убери свою чертову машину с моего пути, пока я…»
  «Перед тобой что?» — сказал Алекс, схватив дуло дробовика правой рукой. Он вырвал пистолет из рук мужчины и одним движением швырнул его через плечо.
  «Что за черт…»
  Затем Алекс вырвал водительскую дверь, схватил мужлана за шиворот, выхватил из-за руля, встряхнул, как тряпичную куклу, а затем швырнул лицом вниз по забрызганному грязью капоту. Из ножен на поясе Алекс достал короткий охотничий нож, кончик которого теперь вставил мужчине в левое ухо. Он наклонился к капоту и прошептал прямо ему в правое ухо.
  «То, что вы делаете, противоречит закону», — тихо сказал Хоук. «Если я когда-нибудь снова увижу тебя здесь, ты попадешь в очень серьезную аварию. Понял?»
  «Снова в машину, ребята», — сказал Алекс, когда проржавевшие задние двери распахнулись, и двое товарищей-браконьеров с водителем начали выходить из машины с оружием в руках. «Я не квалифицированный хирург, и если мне придется удалить ухо вашего друга, я могу плохо с этим справиться. Вы, джентльмены, арестованы. Копы должны быть здесь в кратчайшие сроки. Слышите эту сирену? Вот и они. Сидите спокойно. Думаю, это не займет много времени.
  
  «Хорошего дня, спорт, не так ли, Текс?» — сказал Алекс Хоук, отряхивая грязь от своих резиновых сапог до колен и поглаживая перья мертвой птицы, которую он держал в руках. Он организовал съемки как короткую и столь необходимую передышку посреди лагеря Паттерсона в Хоксмуре. С тех пор как Хоук и Паттерсон вернулись в Англию десятью днями ранее, дом превратился в настоящий улей разведывательных операций и коммуникаций ДСС.
  Старшие сотрудники разведки из США и Великобритании толпились здесь и занимали большую часть лабиринта комнат верхнего этажа восточного крыла. Хоук и Паттерсон каждое утро в шесть утра проводили брифинг с высшим руководством. Импровизированные встречи проводились в течение дня и ночи по мере необходимости. Никто не спал долго. На крышах был установлен целый лес новейших электронных подслушивающих устройств, и обычно сонный дом теперь превратился в кипяток, кишащий двадцать четыре часа в сутки. На Пса шла интенсивная охота, но, по крайней мере, призраки Хоксмура добились лишь ограниченного успеха. Хоук думал, что несколько часов в поле омолодят их всех.
  Больше всего Хоука возмутило то, что он увидел по телевизору.
  Аль-Джазира, арабская телевизионная сеть, уже давно транслирует кадры ликующего празднования гибели американских солдат в Афганистане и Ираке. Террорист запускает переносную ракету, и вертолет «Апач», полный молодых американских мальчиков, взрывается огненным шаром. Возле американского командного пункта взорвался грузовик, начиненный взрывчаткой. Люди на улицах внизу разражаются аплодисментами. Теперь в домах и кофейнях новое реалити-шоу: убийства американских дипломатов и членов их семей. Каждое убийство профессионально снималось и монтировалось. Здесь нет зернистых, трясущихся изображений, сделанных с рук. Каждая кровавая деталь была снята крупным планом. И поэтому ужасные смерти этих невинных мужчин, женщин и детей теперь транслировались ежедневно для восторженного удовольствия все более кровожадной части населения в целом.
  
  Хоук, Паттерсон и Конгрив спрятали свое снаряжение и грязные ботинки в оружейной комнате, поймав шестьдесят с лишним птиц, не говоря уже о шести пьяных браконьерах. Оружейная комната была одной из любимых комнат Алекса в Хоксмуре. Помимо рядов оленьих рогов на всех четырех стенах, над большим дубовым гербом висел ряд грузинских служащих колокольчиков. Выцветшие имена под каждым колокольчиком очаровывали его с детства. Голубая комната, Водная комната, Ситцевая комната, Комната короля, Комната священника, Гардеробная. Под колоколами висел ордер на казнь Марии, королевы Шотландии, в 1587 году.
  — Напитки ждут в библиотеке, милорд, — сказал Пелем, стоя в дверях. — Ужин будет подан ровно в восемь, то есть через час. Ровно в девять у вас разведывательный брифинг, а в десять — видеоконференция с мистером Санном в Лэнгли.
  «Спасибо, Пелэм», — сказал Хоук. — Достаточное предупреждение. Это дает мистеру Конгриву ровно шестьдесят минут, чтобы выпить как можно больше виски.
  — Правда, Алекс, — пробормотал Конгрив. «Вы регулярно испытываете мое терпение». С тех пор, как Хоук перестал пить виски, он постоянно принимал эту чертову «святость, чем ты».
  «Просто дразню тебя, констебль. Чтобы подкрепиться».
  «Однажды я бросил пить, — сказал Конгрив, — это были худшие двенадцать часов в моей жизни».
  — Если позволите, мистер Паттерсон, — продолжил Пелхэм. — Еще один курьер прибыл ранее из Лондона на мотоцикле с личным посланием для вас. Я оставил конверт возле телефона на столе в вашей комнате, сэр.
  Десять минут спустя Хоук, принявший душ, выбритый и сильно освеженный, стоял спиной к огню в библиотеке восемнадцатого века. В комнате было около трех тысяч томов. Два шара, небесный и земной, стояли по обе стороны от очага, а из потолочного выступа над головой Алекса смотрели мраморные бюсты авторов-классиков. В детстве, свернувшись калачиком и читая приключенческие рассказы зимним днем, Алексу всегда казалось, что они яростно критикуют его привычки к чтению.
  Все трое мужчин держали в руках информационные документы, готовясь к встрече сразу после ужина. За часы их отсутствия был достигнут некоторый прогресс, но ночь обещала быть долгой.
  «Посмотрите сюда. Прошло семь дней с момента последнего дипломатического убийства», — сказал Конгрив. Он сделал паузу и сделал глоток виски. «Перерыв. Этот бин Вазир готовится к чему-то большому».
  «К сожалению, это не совсем так, старший инспектор», — тихо сказал Паттерсон. Помолчав, Паттерсон допил бурбон и торжественно посмотрел на двух своих друзей.
  «На самом деле мы потеряли еще одного посла», — тихо сказал он, уголки его глаз блестели в свете костра. «Только сегодня утром».
  «Боже, мне очень жаль, Текс», — сказала Алекс. «Я знал, что что-то не так. Что случилось сейчас?»
  В этот момент в библиотеку вошел Пелэм. — Ужин подан, милорд.
  «Я расскажу тебе за ужином. Это чертовски ужасно, вот что это такое», — сказал Паттерсон, заметно потрясенный. "Худший."
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава тридцать первая
   Майами
  С ТОКЛИ ДЖОНС ПРИШЕЛ СОЗНАНИЕ В ОДНОЙ из самых красивых комнат, которые он когда-либо видел. Сидя в пухлом кресле с мягкой обивкой, которое, казалось, было сделано из золота, он был слегка обеспокоен, поскольку его чувства постепенно возвращались, что это может быть рай. Последнее, что он помнил, это то, что он стоял у входа в Бискайю и разговаривал с Россом. Затем кто-то распахнул большую дверь и воткнул ему в шею шприц.
  «Посмотри туда, Росс», — сказал он своему попутчику. «Все эти золотые ангелы. Мне кажется, это рай».
  Комната была вся бело-золотая. Потолки должны были быть высотой двадцать футов. Золотые и мраморные статуи, большие хрустальные люстры и картины на потолке, словно из какой-то модной книжки с картинками. Камин такой большой, что внутрь можно было зайти и пригласить людей на ужин, а мраморные колонны, как в каком-то чертовом дворце где-то в Европе.
  Был даже орган. Большие золотые трубы, такие же, как Радио-Сити, только, может быть, поменьше. Да, скромное местечко, да. Уютный.
  «Ну, Росс, мы больше не в Гарлеме», — сказал Сток. — Эй, Росс?
  Росс не ответил. Его друг был в десяти футах от него. Он сидел в кресле, как и Стокли, но его голова была опущена, а подбородок лежал на груди. Устроив сиесту, решил Сток, определенно путешествуя по земле Нод. Затем он увидел проповедника. Мальчик растянулся лицом вниз на мраморном полу. Вокруг его головы была большая лужа жидкости. Красная жидкость. Кровь? Ага. Это была кровь.
  Ох, черт, Проповедник.
  Он попытался встать и не смог. Не мог пошевелить ни руками, ни ногами. Каким-то образом он был связан с золотым стулом. Вот почему он не мог встать и пойти помочь проповеднику. Возможно, ему стоит разбудить Росса и заставить его сделать это. Помогите Тревору. В горле у него пересохло, и он все еще чувствовал головокружение, но глаза уже не были такими мутными.
  «Росс? Эй, Росс, ты спишь? Давай, брат мой. Просыпайся, сынок, кто-то должен помочь Проповеднику. Кажется, я не могу этого сделать».
  Нет ответа.
  Все ощущения, которые у него были по поводу пребывания на небесах, исчезли. Он посмотрел на свои руки и увидел, что они были приклеены к проклятому стулу. Ноги тоже. Росс? Да, та же ситуация. И казалось, что теперь никто не сможет помочь бедному мальчику-проповеднику, ни как, никоим образом. Он оглядел комнату и теперь ясно видел это. Ах, да. Он помнил.
  Бискайя.
  Раньше был музей. Теперь этот парень — кто он? — Кихот Фокс владел им. Сток знал много богатых людей, которые все эти годы тусовались с Алексом Хоуком. Были деньги и были деньги. Это был очень богатый кот, купи музей и просто заселись. Это были офшорные деньги, отложенные на черный день. Черт, кокаиновый ковбой, который был дружен с Фиделем? Вывел все наличные, которые смог, пока доход был хороший.
  Мозг полицейского снова включился. Он чувствовал это. Маленький полицейский орешок в затылке. Это было хорошо, арахис ему понадобится на тот случай, если у него будет шанс выбраться из этого проклятого музея, не став частью постоянной коллекции.
  «Чувствуете себя хорошо отдохнувшим?» кто-то спросил его.
  Высокий, худощавый парень. Шикарный. Ношу зеркальные солнцезащитные очки-авиаторы. Вуаля. Да, тот парень, который исчез из «Фонтенбло», стоял перед группой из десяти или двенадцати китайских парней, все в одинаковых черных пижамах и все направляли на него и Росс автоматы «Чиком».
  Сам Босс был одет в красивый белый льняной костюм, блестящие белые туфли, длинные черные волосы зачесаны назад. У него были тонкие черные усы, похожие на анчоусы, застрявшие на верхней губе. Большие белые зубы. С ним была цыпочка, Фанча. Он прошел по мозаичному полу, постукивая перед собой белой тростью, и остановился в двух футах от Стокли.
  «Кто ты, черт возьми, такой, что убил моего друга Проповедника?» - сказал Сток.
  — Нет, сеньор, кто вы, черт возьми, такой?
  — Я сначала спросил тебя, Слик.
  «Почему ты преследовал мою машину?»
  «Мне нравятся «Бентли». Это «Азур», да? Совершенно новый? Зачем они сейчас? Два пятьдесят? Три?
  «Ты находишь себя забавным?»
  «Кто-то должен».
  «Это небольшая группа».
  — Да? Почему она улыбается?
  «Может быть, я просто позволил ей поиграть с большой собакой».
  «Видишь. Я знал это. Любой мужчина, начавший говорить о размере своего члена, автоматически понимает основную проблему».
  "Какая проблема?"
  «Проблема с маленьким членом».
  «Правда? А как насчет проблемы без членов?»
  Гай вытащил из-под рубашки серебряные ножницы. Носил их на черной ленте на шее. Он сделал несколько шагов ближе, остановился и обернулся, улыбаясь своему пожатию. Сток подумал: «Да, вы, Руки-ножницы, все в порядке». Нашёл твою задницу, Родриго. Человек, который убивает невест на ступенях церкви. Невинным маленьким детям нравится тот проворный английский парень, который наступил на вашу мину на кладбище. Или маленький Проповедник, который никому не причинил вреда. У тебя было золотое сердце, ты, никчёмный кусок дерьма.
  Ножницы сверкнули, и Стоук почувствовал, как у него горит щека.
   Ага. Теперь ты попал туда, куда мне нужно, Руки-ножницы, твоя задница моя.
  — Эй. Ты не настолько слеп, как тебе кажется, не так ли? Ты…
  «Тише! Ты хочешь это сделать, Чика? » — сказал парень Фанче, хихикая своими блестящими серебряными ножницами и издавая что-то вроде шепота. «Или ты хочешь посмотреть?»
  Сток широко улыбнулся ему, привлекая его внимание.
  «Что, черт возьми, с тобой не так? Серьезно. Прежде чем ты пойдешь отрезать чьи-то интимные места, ты должен кое-что знать, дурак. Ты возишься с моей задницей, ты в мире боли».
  — Правда? Почему я тебе не верю?
  «Ты глупый, вот почему. Ты не удосужился запросить информацию, выяснить, что происходит. Ты думаешь, мы просто заехали сюда на тур, я, мой друг и тот бедный маленький ребенок-растафари, которого ты убил? Думаешь, мы появились просто потому, что нам интересно узнать об образе жизни богатых и знаменитых?»
  «Я тридцать секунд изображаю любопытство. Мистер Джонс, сэр? Из Нью-Йорка».
  «Вы проводите много времени в Англии?»
  "Нет."
  «А как насчет Кубы?»
  "Нет."
  «А как насчет Саут-Бич? Апартаменты «Голубая луна» на Вашингтон-авеню? В частности, квартира 3-А, где того парня из спецназа избили в постели?»
  "Нет."
  «Может быть, ты ускользнул от внимания. Ты украл его снайперский прицел Leupold & Stevens».
  «Еще один мертвый полицейский, какая разница, если я это сделаю?»
  — Видишь? Так лучше. Ложь не принесет тебе никакой пользы. Правда сделает тебя свободным. Сними зеркальные очки, дружище. Посмотри мне в глаза.
  «Хочешь правды? Я собираюсь с удовольствием убить тебя. Медленно, ножницами, потому что ты меня оскорбил. Затем я убью вон твоего друга. Точно так же. Еще три тела для аллигатора. фиеста в Эверглейдс. Конец истории, сеньор .
  «Может быть, для меня. Для тебя это еще не конец, Руки-Ножницы. Нас ждут люди. Мы не появляемся дома, твои проблемы только начинаются, если они еще не достаточно плохи».
  — Откуда у тебя это имя?
  «Руки-ножницы? Как тебя все домашние парни называют, чувак, ты это знаешь. Еще в старой стране. До того, как ты воткнул ножницы в спину Фиделю и встал на сторону этих кокаиновых ковбойских генералов. Ты в последнее время разговариваешь с Фиделем? Я думаю, он зол на тебя задницу. Не удивлюсь, что он не тот, кто пытался надрать тебе задницу в последнее время. Я бы так и сделал, я был им».
  «Дерьмо! Охранники!»
  «Видишь? Теперь ты повышаешь голос. Это значит, что я привлек твое внимание. Сними эти очки, Слик. Дай мне увидеть твои глаза. Может быть, ты даже не тот парень, которого мы ищем. Если нет, мы извиняемся, мы уходим отсюда, никаких обид. Возвращайся, когда откроешься для публики».
  «Вы сейчас трахаетесь не с тем мужчиной, сеньор » .
  «Вон мой друг. Тот, кого вы накачали наркотиками? Его зовут Росс. Он из Скотланд-Ярда. Загляните к нему в карман и увидите ордер на вашу экстрадицию и арест».
  «Арест? Смешно». Именно тогда парень сверкнул ножницами прямо под носом Стоука.
  «Оставить орудие убийства на дереве на месте преступления, вот это смешно — эй, вынь ножницы из моего носа. Ты можешь сделать что-то, о чем потом пожалеешь, ты…»
  «Вы арестованы за убийство леди Виктории Хоук», — внезапно сказал Росс. По звуку его голоса Сток мог сказать, что он некоторое время не спал, просто играя в опоссума. «На ступенях церкви Святого Иоанна в Глостершире, в одиннадцать часов утра пятнадцатого мая прошлого года. Чертов ублюдок».
  «Видите? Росс вернулся. Это хорошо. Теперь у вас есть Скотланд-Ярд плюс член из большого города, занимающийся убийствами, на вашей заднице. Теперь шансы лучше, предатель. Двое против двенадцати, ты не считаешь Фанчу. Посмотри на нее, девочка. снова улыбаться старому Стоку».
  «Охранники!» - крикнул кубинец и услышал, как все закрутили болты на штурмовом оружии.
  «Я убью этого», — сказал кубинец охранникам, — «Просто взорвите другого».
  Стокли почувствовал раскаленную добела боль, когда мужчина медленно водил острыми, как бритва, ножницами вверх по левой ноздре, направляясь, без сомнения, к мозгу. Он попытался отвернуть голову, но эта штука оказалась слишком высоко у него в носу. Ему показалось, что он услышал, как Росс что-то кричит, призывая спускаться, а затем он был уверен, что потеряет сознание от невероятной боли, а затем все окна и двери Бискайи взорвались внутрь.
  Стокли откинул голову назад, поставил ноги на ногу и качнулся назад, уклоняясь от чертовых ножниц, летящих осколков стекла, светошумовых гранат и дымовых гранат, которые кто-то сейчас бросал снаружи дома, и всех диких пуль. перепуганные китайские пижамщики распыляли повсюду.
  Именно тогда произошел главный взрыв, разнесший все четыре стены на части, чтобы освободить место для крыши, дымоходов и всякого чертового дерьма, которое обрушилось на них. Незадолго до того, как у него погас свет, Стоукли пришла в голову последняя мысль.
   Эй, Сток, угадай что?
  Ты один мертвый кот.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава тридцать вторая
   Котсуолдс
  В огромном очаге в дальнем конце столовой горел огонь . Трое мужчин сидели на одном конце длинного стола из красного дерева. Вдоль стола стоял ряд сверкающих серебряных канделябров, и Пелем зажег каждую свечу.
  Это была прекрасная комната, богато отделанная панелями, со сводчатым потолком Адама, окрашенным в бело-голубые цвета. В центре свисала массивная викторианская люстра, созданная по образцу воздушного шара девятнадцатого века. Алекс сам купил его, узнав, что огромный стеклянный шар изначально предназначался для содержания живых золотых рыбок. Он собирался попробовать это сам, но руки так и не дошли до этого.
  После того, как вино было налито, Пелэм вышел из комнаты и вернулся на кухню, чтобы убедиться, что первое блюдо готово.
  — Расскажи нам об этом, Текс, — сказал Алекс так мягко, как только мог. Было очевидно, что стареющий техасский рейнджер глубоко страдает.
  «Это сообщение, — сказал Паттерсон, — оно пришло сюда с курьером из Лондона. Оно было от начальника моей станции в Мадриде. Я знал, что это было, еще до того, как открыл эту штуку. Черт возьми, я знал, что это придет, раньше или позже."
  — Что случилось, Текс? — спросил Алекс.
  «Отец этих двух замечательных маленьких детей в Дарк-Харборе», — сказал Паттерсон, проглотив слова. «Муж прекрасной Дейдры. Его звали Эван Слэйд. Самый прекрасный джентльмен, отец и муж, которого я когда-либо встречал. Великий американец».
  — Эти ублюдки и его схватили, Текс? — сказал Хоук, наклоняясь вперед и сплетая пальцы под подбородком.
  «Нет, все было не так, Алекс. Этим утром Эван сидел за своим столом в посольстве. По телевизору транслировал канал «Аль-Джазира». Внезапно они показали… фотографии… чертовы фильмы о Дьердре и детях, Алекс! Все это. Он сунул в рот пистолет 45-го калибра и нажал на спусковой крючок. Он просто не был достаточно силен, чтобы увидеть это, Алекс. Чтобы увидеть его дети - в своих кроватях..."
  Хоук встал и подошел к тому месту, где сидел Паттерсон, наклонившись вперед. Он положил руку мужчине на плечо. — Текс, — сказал Алекс, глядя на разбитое выражение лица Паттерсона. «Никто из нас не был бы достаточно силен, чтобы увидеть это. Никто из нас. Ты это знаешь».
  «Ужасное дело», — сказал Конгрив. «Ужасно».
  А потом все замолчали, пока Пелем подавал первое блюдо. Это было что-то вроде супа-пюре, подаваемого горячим. Лук-порей, сельдерей или что-то в этом роде. Хоуку было наплевать. Он потерял аппетит.
  Каждый взял свою ложку. Хоук, немного не зная, что делать с веточкой розмарина, лежавшей на супе, отложил ложку, вытащил веточку розмарина из суповой тарелки и поднес ее к носу.
  «Не трогай этот суп!» — рявкнул он на двух своих товарищей, подносивших ложки к открытым ртам. «Брось ложки!»
  Паттерсон и Конгрив в шоке посмотрели на него, опустив столовые ложки.
  — Что, черт возьми, Алекс? — сказал Конгрив.
  «Я намерен это выяснить», — сказал Хоук, нажимая установленную под столом кнопку, вызывающую Пелхэма из кладовой дворецкого. Мгновение спустя он был рядом с Хоуком.
  — Что-то не так с супом, милорд?
  — Пелхэм, есть ли у нас на кухне новые сотрудники? Я имею в виду кого-нибудь из недавних сотрудников?
  — Ну, вот одна, сэр, присоединилась к нам за месяц до того, как вы вернулись домой из Америки. Отличная квалификация. Она была су-шефом в « Отеле де Пари» и…
  — Не могли бы вы попросить ее присоединиться к нам? — сказал Хоук, и Пелхэм с выражением отчаяния на лице выбежал из столовой.
  — Ты думаешь о том же, что и я, Алекс? - серьезно сказал Текс.
  «Сейчас узнаем», — сказал Хоук и еще раз понюхал суп.
  Пелэм ввел симпатичную темноглазую молодую женщину лет двадцати пяти в белом фартуке с черной косой на черных кудрях. Выражение ее лица было спокойным, несмотря на необычный вызов. Пелэм выглядел пораженным. Что-то явно было не так.
  «Добрый вечер, я Алекс Хоук. Я понимаю, вы здесь новенький».
  « Да, месье Хоук. Прошел месяц со дня моего приезда из Парижа».
  « Бьенвеню, мадемуазель. Интересно. Почему хорошенькая молодая женщина захотела покинуть Париж и переехать в унылую английскую деревню? Это кажется немного странным».
  «Чтобы немного выучить английский. И благодаря моему парню он получил работу в городском магазине Lygon Arms».
  «Ты приготовила этот суп?»
  « Mais oui, месье. Надеюсь, вам это нравится. C'est bon? Encore un peu? »
  «Очень вкусно. Имеет странный ореховый аромат, который я не могу точно определить».
  — C’est un pate de noix moulues, месье, паста из молотых грецких орехов. Peut-etre cela — возможно, это так…
  — Eh bien. Нет. Это не так, — сказал Хоук, опуская ложку в суп. «Вот, попробуй и скажи мне, что ты думаешь». Он протянул ей ложку, но она просто смотрела на нее.
  "Есть проблема?" - сказал Хоук.
   — Нет, месье.
  «Тогда попробуй».
  «Я не могу, месье. Это неприлично».
  «Вы положили в этот суп что-то такое, чего там быть не должно, мадемуазель? »
  — Что вы говорите, месье ?
  «Я говорю, что если вы не попробуете этот чертов суп в ближайшие две секунды, я прикажу моему другу, главному инспектору Конгриву, арестовать вас».
  — По какому обвинению, месье ?
  «Покушение на убийство должно привести к этому».
  Глаза девушки гневно вспыхнули, и она швырнула ложку на пол. Прежде чем Алекс успел среагировать, она наклонилась вперед, схватила со стола его тарелку с супом и поднесла ее к губам.
  «Я бы скорее съел все это!» — вызывающе крикнула она и наклонила миску к открытому рту, выпивая содержимое одним длинным глотком. Затем она встала, глядя на них сверху вниз, глаза ее сверкали, желтый суп размазан по ее подбородку и фартуку.
  Она вытерла рот тыльной стороной ладони, нагло разглядывая их всех.
   «Свиньи неверные! Je vais au paradis sachant que mon valeureux Successeur reussira la ou j'ai echoue!» — сказала она, улыбаясь им.
  Секунду спустя она издала небольшой шум и рухнула на пол.
  Конгрив отодвинул стул и подошел к ней, встав на колени рядом с ней. Он приложил два пальца к сонной артерии прямо под ее ухом, на мгновение остановился, а затем покачал головой.
  "Бессознательный?" — спросил Алекс Хоук.
  — Мертв, — сказал Эмброуз. — Что это было, Алекс, в супе?
  «Скорее всего, афлатоксин. Производное чрезвычайно токсичной плесени, образующейся в арахисе, когда он портится. Блестяще замаскированный, я почти пропустил его. Она была очень хороша в своем деле, в этом. Ей, скорее всего, это сошло бы с рук. "
  — Алекс прав, — сказал Текс, держа тарелку с супом под носом. «Афлатоксин трудно поймать. Наши вскрытия показали бы только повреждение печени. Черт, после всего портвейна, который мы сегодня выпили, никто бы…» Он поставил миску.
  «Как ее звали?» — спросил Алекс Пелэма.
  «Она называла себя Роз-Мари, сэр», — сказал очень потрясенный Пелем, глядя на безжизненную фигуру. - Должен сказать, что я совершенно огорчен, ваша светлость. Кто-то должен был...
  «Роуз-Мари… Розмари…» — сказал Конгрив больше самому себе, чем кому-либо в комнате. Он положил веточку травы на льняную салфетку и сложил ее вдвое.
  «Теперь ты послушай сюда, старина», — сказал Алекс, обнимая хрупкие и дрожащие плечи Пелхэма. — «Никто в этом доме ни в коем случае не виноват. Ты дрожишь. Я хочу, чтобы ты пошел в библиотеку, налей себе большую порцию виски и оставь все это позади. Мы присоединимся к тебе через минуту. Насколько я понимаю, все уже кончено.
  — Я просто позвоню в полицию, ваша светлость, — сказал Пелэм и исчез, словно в оцепенении.
  Алекс посмотрел на ароматную веточку в своих пальцах. — Розмари. Похоже, ты совершенно прав, Эмброуз. Сначала Ирис в штате Мэн, затем Лили в Париже, а теперь я нахожу эту маленькую веточку розмарина прямо здесь, у себя под носом.
  «Ты забываешь один, Алекс», — сказал Паттерсон. "Роза."
  "Роза?"
  «Когда мы вытащили Саймона Стэнфилда из Гранд-канала, у него на лацкане был единственный бутон розы. По словам его жены, он ненавидел цветы, особенно розы».
  «Эта собака называет все свои острые зубы именами цветов, или, в данном случае, он берет на себя небольшую лицензию на ароматный кустарник», - сказал Хоук. «Вполне романтична, наша убийца-убийца. Пожалуйста, скажи мне, Эмброуз, покойная неоплаканная, каковы были ее последние слова?»
  «Она обращалась к нам как к «неверным свиньям», — сказал Эмброуз, глядя на мертвого убийцу и качая головой. «А затем сообщил нам, что «я отправляюсь в рай, зная, что мой достойный преемник добьется успеха там, где я потерпел неудачу». "
  «Давайте понаблюдаем за ее преемником, ладно, Эмброуз?» - сказал Хоук.
  «Казалось, запасы бесконечны», — сказал Конгрив и отпил вино.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава тридцать третья
   Лондон
   СОВОКУПНОСТЬ ЛЖИ _ _ БЫЛ САМЫЙ ГОРЯЧИЙ БИЛЕТ В ЛОНДОНЕ . Если бы вы могли даже получить один, то есть. Таблоиды пошутили, что список ожидания на завтрашнюю гала-премьеру был настолько длинным, что некоторые члены королевской семьи оказались в середине списка. Реклама последнего эпического шпионского фильма была повсюду. Маркетинг объявил войну каждому квадратному дюйму Лондона. Пространство, не заклеенное картиной Ника Хичкока, было потрачено впустую. Эфирное время, радио или телевидение без упоминания о «Самом сексуальном шпионе из ныне живущих» было драгоценным временем, потерянным навсегда.
  Маркетинг сказал свое слово. «Кричите о хаосе и упустите из виду гончих огласки», — говорили они. Легионы двинулись вперед, и казалось, что каждый уголок столицы был увешан жестоко красивым лицом Яна Флинна.
  Нависая над мокрой от дождя площадью Пикадилли, гигантский рекламный щит с изображением ухмыляющегося Ника Хичкока доминировал над горизонтом. На левой руке у него была необходимая сочная малышка, а в правой руке — смертоносный черный автомат. Каждые десять секунд его пистолет издавал громкий хлопок, и идеальное круглое кольцо дыма вырывалось из дула пистолета и уносилось высоко над спешкой кружащихся зонтов, блестящими красными автобусами и блестящими черными такси. Звуковой эффект выстрела пистолета Ника, как вскоре узнали гуру маркетинга Лжи , к своему огорчению, к сожалению, можно было услышать только в тишине предрассветных часов, когда улюлюкающие армии ночи расположились в палатках.
  Франческа, выйдя из театра Сохо в волнующееся море папарацци, выкрикивающих ее имя, взглянула на своего гигантского картонного коллегу в тот момент, когда Ник выстрелил. «Стреляем холостыми», — сказала она Лили и ее директору Витторио де Пинта.
  Витторио, который явно зависел от этой картины гораздо больше, чем она, в основном от своего будущего, обнял свою звезду за обнаженные плечи.
   «Mi amore», — сказал красивый итальянец, широко улыбаясь в мигающие камеры, — «Пожалуйста, не веди себя так. Будь хорошей девочкой. Улыбнись камерам».
  «Какова моя мотивация?» - сказала Франческа.
  «Деньги, дорогая».
  «У нее многое на уме», — сказала Лили, искоса взглянув на Франческу.
  Лили, какое-то время известная как Моник Делакруа и бывшая личным помощником покойного американского посла герцога Мерримана, прибыла из Парижа ранее на той неделе. С помощью разнообразного макияжа, париков и солнцезащитных очков ей удалось сделать себя неузнаваемой. Франческа потратила два дня, рассказывая своей красивой молодой протеже о заговоре с целью похищения американского посла. Франческа вместе с Мустафой Ахмедом аль-Фазадом, вдохновителем многих самых смертоносных нападений эмира в Европе, на Филиппинах и на Дальнем Востоке, провели последние недели за интенсивными совещаниями по планированию в номере Франчески с видом на Гайд-парк. Теперь планы были завершены.
  Но именно Франческа и Лили в конечном итоге будут нести ответственность за успех или провал этого самого дерзкого поступка.
  
  На следующий день день мировой премьеры над Лондоном озарился ярким и ясным светом. Но сочная малышка, изображенная на руке Хичкока, нынешняя ярость Лондона, явно сама была в состоянии ярости. Она носилась по своему угловому номеру с тремя спальнями, украшенному розами, в Дорчестере, крича на всех своих кураторов в целом и на одного в частности. Новая «Девушка Хичкока» практически довела до слез Луиджи Сант-Анджело, ее помощника по гардеробу в «Ложи» .
   «Non abbastanza petto! Desidero piu petto!» — воскликнула она, стягивая вырез желтого платья de la Renta и вытягивая грудь вверх.
  — Scusi, scusi, синьорина, ма… — пробормотал Луиджи, съежившись на диване, поджав под себя ноги, — но ты не можешь больше показывать грудь, синьорина. Только не в этом платье…
  « Шокко! Дурак! Что я тебе тысячу раз говорил, а? Грудь, лоно, лоно!»
  Она вырвала несколько дюжин длинных стеблей из ближайшей вазы и швырнула их в съежившееся существо. Мужчина с криком выбежал из комнаты, руки замахивались над его головой, как ныряющие птицы, слезы текли по его щекам.
  Франческа взглянула на темноволосого мужчину, безмятежно сидевшего в кресле у солнечного окна. Он яростно строчил в маленьком блокноте, напряженно, проверяя, все ли он понял. Она подошла к нему и рухнула к его ногам.
  « Роберто, дорогая, ты думаешь, я был с ним слишком груб?»
  Боб Фиори был старшим корреспондентом американского журнала Vanity Fair , который имел эксклюзивные права на лондонскую премьеру « Слова лжи». Он много работал. Фильм и его звездная премьера станут обложкой следующего месяца. Он оторвался от своего маленького спирального блокнота и подвинул тяжелые черные очки повыше на переносицу. Он был одним из немногих людей на земле, способных проигнорировать прямой вопрос, заданный ему Франческой д'Аньелли.
  «Роберто! Ответь мне!»
  — Прости, ты что-то сказала, Франческа? — сказал Джонатан Декер из-за камеры. Он был фотографом, освещавшим эту историю. Он был очень рад тому, что только что получил, Луиджи подвергся нападению с розами.
  «Боже мой! Неужели здесь никто меня не слушает?»
  «Успокойся, Франческа», — сказала Фиори. «Извини, я не расслышал, что ты сейчас сказал. Я сосредоточился на том, что ты сказал до этого».
  «Мне жаль Луиджи».
  «Может быть, ты был немного злым. Но ты находишься в состоянии сильного стресса. Сегодня для тебя важный вечер, дорогая Франческа. Вот, выпей бокал шампанского».
  «Я бы не позволил своей собаке пить эту мочу, которую присылает студия. Ты, дорогой, закажешь мне Пол Роджера или Круг? Скузи, Роберто, вы правы, сегодня вечером я просто развалина».
  «Дорогая, мы с Джонатаном ходили на просмотр, помнишь? Тебе не о чем беспокоиться, я обещаю».
  «Ничего, детка», — добавил Декер с кривой улыбкой, которая была его визитной карточкой.
  Конечно, ее волновал не фильм.
  Реакция лондонской публики на «Слово лжи» в тот вечер в «Одеоне» в Мейфэре была ошеломляющей по любым меркам. Сексуальная дрожь между Яном Флинном, пятым актером, сыгравшим Ника Хичкока, и его последней девушкой Хичкока, которую сыграла итальянская бомба Франческа д'Аньелли, была ощутима. Клепка. Вы могли бы, как сказал на следующее утро один кинокритик из Лос-Анджелеса, прижав язык к щеке, «разрезать его ножом».
  Никаких номинаций на «Оскар», конечно, но большие кассовые сборы — однозначно.
  Раед, шофер в черной ливрее, который на самом деле был хорошо вооруженным сирийским убийцей, которого Лили организовала на вечер, подъехал к большому серебристому «роллсу» к красной дорожке, идущей от входа на Парк-лейн в легендарный отель «Гровснор Хаус». Именно здесь в Большом зале, самом большом бальном зале во всей Европе, в самом разгаре проходил международный гала-премьерный показ «Слова лжи» . Когда Франческа выходила из «Роллса», вокруг толпа толкающихся папарацци и толпа кричащих и ликующих фанатов. В жизни большинства звезд этот момент нужно ценить. Для Франчески это было просто необходимо, мгновение, которое нужно было пережить, прелюдия к подлинной кульминации вечера.
  Международная пресса была в силе. Мобильные видеоустановки выстроились вдоль северной и южной сторон Парк-лейн, а в воздушном пространстве над отелем находились четыре из пяти вертолетов, их пилоты и операторы соперничали за лучший ракурс, чтобы осветить прибытие знаменитостей. Подняв глаза вверх, Франческа задавалась вопросом, как им удалось избежать друг друга. Столкновение в воздухе сегодня вечером было бы катастрофой во многих отношениях.
  Безопасность, как она и ожидала, была всеобъемлющей. Металлодетекторы у каждого мыслимого входа, имена и фотографии на каждом приглашении, британские и американские охранники в тонких галстуках, разговаривающие с лацканами, куда бы вы ни посмотрели. Франческа, Лили и слегка подвыпивший режиссер Витторио, полностью аккредитованный, прошли без проблем, как и планировалось.
  Войдя в плотно заполненный и шумный бальный зал, Франческа вместе с Лили двигалась с уверенностью женщины, которая знала, что обладает большей мощностью, чем любая другая женщина в зале.
  "Милый!" Знаменитый американский обозреватель светской хроники сказал, взяв ее за руку: «Я только что был со Стивеном. Он считает, что ты великолепна! Он хочет позавтракать с тобой завтра утром в своем номере в отеле «Кларидж»! Разве это не потрясающе?»
  «Потрясающе», сказала Франческа. «Дорогой, ты знаком с Лили? Разве она не очаровательна в роли тайной любовницы Ника?»
  Не дожидаясь ответа, Франческа оставила Лили с Лиз и двинулась сквозь толпу тел, уклоняясь от сверкающих улыбок и проносясь сквозь летящие воздушные поцелуи, предлагаемые бригадой ботокса. Она искала мужчину с кольцом со звездчатым сапфиром на указательном пальце левой руки. Она не знала, как он выглядит, но ей это и не требовалось. Он узнает ее. После сегодняшнего вечера весь мир узнал бы ее.
  «Прекрасное кольцо», — сказала она. Крупный усатый мужчина в белом шелковом пиджаке Неру улыбнулся ей со своего поста в одном из многочисленных баров. Этот находился справа от пары французских дверей, выходящих на небольшую террасу с балконом. За оживленной Парк-лейн под темным летним небом лежала густая лиственная зелень Гайд-парка.
  «Спасибо, — сказал темноволосый человек, — я купил его в Каире».
  «Итак, он здесь», — ответила Франческа и жестом пригласила его следовать за ней на террасу.
  Лили нашла фотографа Джонатана Декера пять минут спустя, когда он болтал с герцогом и герцогиней Где-то.
  «О, Джонни, — выдохнула она, — могу я украсть тебя на маленькую минутку, s'il vous brait? »
  Декер отвернулся от герцогини и посмотрел на подающую надежды звездочку с высокой, усыпанной бриллиантами рыжей прической и глубоким вырезом на юге. «Эй, детка», сказал он.
  «Джонни?»
  "Да?"
  «Был ли я хорош?»
  "Феноменальный."
  «Это была только одна линия. Мерде. Все остальное меня порезали».
  «Это была единственная фраза, детка, поверь мне. Знойно. Ты мог чувствовать, как уровень тестостерона поднимается по всему чертовому театру. Скажи это мне».
  Она улыбнулась надутыми губами и повторила фразу.
   «Я была непослушной девочкой, Ники».
  «Да, детка. Просто так».
  «Я здесь никого не знаю».
  «Считай, что тебе повезло. Я здесь всех знаю».
  «Правда? Кто это?»
  "Кто есть кто?"
  «Вон тот высокий. Невероятно красивый, с вьющимися черными волосами. Он выглядит скучающим. Мне это нравится в мужчинах».
  «Хороший глаз, моя дорогая девочка. Это Александр Хоук. Один из самых богатых людей в Британии, по крайней мере, все так говорят. У него тоже есть титул, хороший. Не «Ваша светлость» или что-то в этом роде, но все же. Господи! Надеюсь, когда-нибудь я стану достаточно взрослым и богатым, чтобы относиться свысока к новым деньгам».
  «Боже мой. Красиво. Он женат? Скажи нет. С кем он разговаривает и почему не со мной?»
  — Хотите с ним встретиться?
  Десять минут спустя Лили оказалась наедине с самым привлекательным мужчиной, которого она когда-либо видела. Он спросил ее, не хочет ли она присоединиться к нему, чтобы выпить в баре.
  «Я слишком много пью за эти чертовы штуки, — сказал он. — Все, что я говорю, утомляет меня до слез. Я пью ром, Goslings Black Seal. Бермудский. Неплохо, если вы никогда его не пробовали».
  «Просто бокал белого вина будет в порядке».
  «Pisse-de-chat», — сказал Хоук, — «Попробуй ром».
   «Да, это приятно. Мерси».
  Хоук кивнул бармену, который сразу же подошел и принял заказ. Через минуту принесли напитки. Он поднял к ней свой бокал и улыбнулся.
  «Ты выглядишь знакомо. Не так ли?»
  «Простить?»
  «Вы знаете мое имя, но я не знаю вашего. Извините, я не остался на всех заключительных титрах».
  «Лили Делакруа, месье Хоук, une plaisir » .
  «Удовольствие», — ответил Хоук и понял, что ему нечего добавить. Он оглядел огромную комнату, не имея ни малейшего представления, куда это отнести. Его слегка позабавила такая ситуация. Он был уверен, что этой маленькой рыжеволосой старлетке было немногим больше двадцати. О чем он думал, когда...
  «Я здесь никого не знаю, мне очень жаль», — сказала она наконец.
  - Не извиняйтесь. Я вас проинформирую. Вот эта группа, например. Финансисты из Сити. Толстый, который все говорит, - лорд Моубрей. Остальные - Бэрингс, Ротшильд, Хамбро. Тот, который Тот, кто смеется над тем, что только что сказал Моубрей, - это Оппенгеймер. Бриллиантовый парень из Южной Африки. Добавьте сюда пару богатых герцогов, и вы получите все.
   «Мерси».
  «Je vous en prie, мадемуазель».
  "Ты говоришь по французски."
  — Нет, если я могу помочь. Есть одно или два французских идиоматических выражения, которые я нахожу забавными. Способ описания женщины с фигурой, например, у этой последней «Девушки Хичкока». Франческа что-то или что-то в этом роде.
  — Д'Аньелли. Что это за выражение, месье Хоук?
   «Il ya du monde au balcon».
  «Все сидят на балконе», — сказала она, смеясь. «Большая грудь».
  - Именно. А теперь, моя дорогая девочка, если вы меня извините, сюда идет молодой Том Джефферсон, мой старый американский друг. Я должен...
  «Привет, Хоук, старый приятель. Офигенный фильм, не так ли? Мальчикам он понравился. И эта хорошенькая молодая леди играла в нем, если я не ошибаюсь. Привет, я Патрик Келли. Как тебя зовут?» ?"
  «Отойди, Брик. Я увидел ее первым. Не обращай на него внимания, Лили, он женат».
   «Добрый день, месье посол. Я Лили».
  «Итак, откуда вы все знаете, чем я зарабатываю на жизнь?»
  «Потому что моя самая близкая подруга сказала мне, что вы можете прийти сегодня вечером. Я открою вам секрет. Она надеется получить возможность поговорить с вами, месье, если вы еще ее помните».
  «Хорошо, теперь вы возбудили мое любопытство, мадемуазель. Кто эта загадочная женщина?»
  «Франческа д'Аньелли».
  «Франческа?» — сказал Брик. "О Боже!"
  — Не впутывай меня в это, — сказал Хоук и отпил ром.
  «Где она? Я бы хотел поздороваться». — сказал Брик.
  «Она будет так счастлива. Я только что видел, как она вышла на один из балконов. Я уверен, за сигаретой».
  "Который из?"
  «У того бара. Пойдем, я отведу тебя к ней».
  «Алекс, ты удерживаешь форт», — сказала Келли. «Закажи мне Ketel One на скалах с изюминкой. Я сейчас вернусь».
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава тридцать четвертая
   Майами
  С ТОКЛИ ПРОСнулся, когда капля дождя отскочила от его лба. Он открыл глаза. Меловая пыль вызывала у них жжение. Он сморгнул слезы, чтобы их вытереть, и быстро оглядел себя. Что повредило, а что нет. Его нос все еще болел, внутри левой ноздри, куда парень воткнул свои фирменные серебряные ножницы. Ноги тоже болели, как будто на них тяжесть. Это был, черт возьми, большой кусок штукатурки на нем. Тяжелая мать тоже. Прижал ему обе руки и ноги. Ах да, потолок упал, когда взорвались бомбы. А теперь наверху были темные тучи, потрескивающие молниями, плюющиеся дождем, и по обломкам лазили ребята с фонариками. Спасательная команда. «Эй, сюда», почти сказал он.
  Нет. На месте происшествия находилась не служба скорой помощи округа Дейд. Все эти парни кричали по-испански. Однако дело было не в этом; Дело в том, что они все были в черном, камуфляжной окраске и у всех было автоматическое оружие. Он услышал, как один из них выстрелил. Китайский парень, должно быть, один из охранников Дон Кихота, закричал от боли, еще один взрыв, и снова тихо. Они расстреливали выживших.
  Он закрыл глаза. Снова мертв. Слушаю.
  Если вы проведете достаточно времени, как и он, стоя на углах улиц в испанском Гарлеме, продавая товары, вы обязательно купите много испанского. И «Сток» это сделал. Donde esta del Rio? Он услышал один голос. Где река?
  Теперь вокруг него светили фонарики. Они искали реку? Выкрикивая имя снова и снова. Дель Рио! Дель Рио! Река, да? Нет.
  Дон Кихот. Звезда, ранее известная на Кубе как Родриго дель Рио. Этот взорванный музей когда-то был его домом. Эти ребята, скорее всего, кубинские военные, и сбили его. Парень, которого они искали, занес ножницы в нос Стоука, когда погас свет. Где он сейчас? «Сток» хотел бы принять участие в этом действе. Только он не мог пошевелиться.
  Он тоже думал о Россе. Росс, незадолго до отбоя, говорит, спускайся, Сток. Росс умер или просто снова играл в опоссума? Он услышал крик другого парня, не испанского, а опять китайца, а затем автоматную очередь. Заткни парня. Теперь он мог видеть это, даже с закрытыми глазами. Слепой мог это увидеть. Они рылись в завалах, искали дель Рио и расстреливали всех, кто не подходил под описание.
  Ему нужно было добраться до Росса, помочь ему, прежде чем его найдут и застрелят. Стараясь не шуметь, он уперся руками и коленями в штукатурку. Не сдвинулось более чем на полдюйма, но что-то соскользнуло, скорее всего, стекло, по крайней мере, оно звучало как стекло, когда оно разбилось.
  Мгновенно парень осветил ему лицо фонарем. Другой парень ударил его по голове носком ботинка. Глаза Стоука распахнулись, и он посмотрел в фонарик, улыбаясь, хотя не видел ничего, кроме огненного шара, который заставил его щуриться. Иисус. Чертовски больно.
   «Buenas noches», — сказал Сток, — «Американо. Амиго».
  В значительной степени установив свои связи с латиноамериканским сообществом, он был удивлен, когда ботинок попал ему прямо за ухо. Пара парней срывала с него крышу, а четверо других парней держали его за руки и вытаскивали. Он задавался вопросом, будет ли достаточно четырех. Алекс всегда описывал его как человека размером со средний шкаф. На самом деле, судя по тому небольшому количеству шкафов, которые он видел, он был больше.
  Так или иначе, они наконец поставили его на ноги и толкнули спиной к чему-то, что все еще стояло в вертикальном положении. На ощупь балка или колонна. Затем они схватили его за спину. Он все еще был в сознании, и в его ухе стоял парень с пистолетом. В противном случае они бы ни за что не связали ему запястья пластиковыми армейскими наручниками.
  — Сток? Значит, ты жив? Это был Росс, его голос звучал надломленно и надломленно.
  «Силенсио!» - сказал другой кубинец и услышал стук металла о кость, когда кто-то направил пистолет Россу в лицо. Эти каникулы в Майами развивались не в том направлении. Он предпочел бы в любое время проверить происходящее у бассейна в Делано.
  «Эй, послушай, — сказал Сток парню в лицо, — habla ingles, aqui? Кто-нибудь говорит по-английски? Кто здесь главный ?»
  « Си, сеньор, я говорю по-английски», — сказал маленький парень с пистолетом в ухе. «Так что я могу понять твои последние чертовы слова». Он взвел курок. «Скажи их».
  «Ой, чувак, подожди».
  «Где он, сеньор? » — спросил кубинец. Он был невысокого роста и имел ужасные шрамы от прыщей, что, вероятно, и объясняло его плохое отношение к жизни. «Скажи мне, где твой шеф , и, возможно, мы сможем поговорить». Для большей убедительности он ударил Стоука кулаком по грудной клетке, скорее всего, сломав при этом несколько пальцев.
  «Эй. У нас здесь проблема? Ты говоришь о Дон Кихоте, верно, он же Родриго дель Рио, верно? Он не мой шеф, чувак. Я Стокли Джонс, полиция Нью-Йорка на пенсии. Я и тот парень, которого ты избил. там мы оба полицейские. Мы хотим надрать задницу этому Родриго, как и вы. Вы, ребята, все кубинцы правы, если не считать того, что я ошибаюсь».
  «Откуда ты это знаешь?»
  «Я знаю много дерьма, дай мне поговорить. Ты командуешь этим отрядом? Ты шеф ? »
  « Си, говори быстро».
  «Этот кот дель Рио недавно предал ваше правительство, я это знаю. Нападающий. Он был начальником службы безопасности Фиделя. безымянные, мы пошли туда и испортили их маленький военный переворот. Убили двоих, отправили одного на всю жизнь. Вот как Фидель вернул свою банановую республику. И вот почему Родриго, с ценником на голове, сбежал. Итак, Фидель заставил вас, ребята, пытаться его прикончить, так? Вы из кубинского спецназа, верно? РСО? Черт, амиго, я знаю вашего босса. Самого команданте .
  «Пристрели этих двух чертовых гринго», — сказал парень с плохой кожей, забирая пистолет и выходя за пределы досягаемости. Сток услышал, как три или четыре автомата защелкнули затворы. «Никаких свидетелей».
  «Подожди! Ты неправильно мыслишь. Две вещи. Во-первых, мой друг не гринго! Он англичанин. Член королевской семьи. Собери это воедино, приятель. Английский . на твоей заднице. Два. Ты разговариваешь с личным другом Фиделя. Как в Кастро. Мы крепкие, ублюдок. Ты ударишь меня, ты в стране боли, как только вернешься в солнечную Гавану. Ты стреляешь в меня, Фидель стреляет в тебя , ладно? Бум. Бум».
  "Пристрели его."
  Сток закрыл глаза. Не хотел этого видеть.
  «Пристрели меня первым, парень!» — крикнул Росс, и его голос звучал сильнее. «Я не хочу, чтобы мой друг умер. Но прежде чем застрелить любого из нас, взгляните на медаль, которую он носит на шее».
  «Какая вонючая медаль?» — спросил маленький шеф .
  Медаль? Ах, да. Эта медаль. Сток улыбнулся Сазерленду, а затем крикнул на следователя, сразу же приступив к своим делам.
  «Эй! Ты! Сосредоточься! Ты что, АДД?»
  "ДОБАВЛЯТЬ?"
  «Синдром дефицита внимания, чувак! Попробуй сконцентрироваться, хорошо, пока я не налью тебе немного риталина? Ты не веришь тому, что я говорю? Загляни в мою рубашку! Разорви ее! Ты смотришь на одного добросовестного человека». Обладатель Кубинской Почетной медали, парень. Просто взгляни. Ты не узнаешь, что видишь, мне чертовски не повезло, ребята, идите вперед и пристрелите нас».
  Сток затаил дыхание. Росс, возможно, только что спас ему жизнь. Эти ребята из спецназа низкого уровня обычно были теми, кого в «морских котиках» называли «не склонными к риску». Не люблю рисковать. Иногда это работает в вашу пользу, вам повезет.
  Как сейчас, парень, разрывая свою маскарадную рубашку, видит яркую золотую медаль, висящую на цепочке в двадцать четыре карата на его шее длиной в двадцать четыре дюйма. Спереди красивый блестящий кубинский флаг. Мужчина снимает его с груди и смотрит на него вблизи. «Где ты это взял?»
  «Куба, где еще? Когда пару лет назад я спас задницу твоего команданте от тех мятежных генералов, как я тебе говорил. Ты, наверное, всего этого не помнишь. Наверное, еще учишься в начальной школе».
  «Заткнись! Хватит этой ерунды».
  «Скажи ему, чтобы он прочитал, что написано на другой стороне», — сказал Росс.
  «Да! Переверни», — сказал Сток. «Просветите это своим проклятым светом. Прочтите, что написано на обороте. Вслух, пожалуйста, чтобы все ваши смеющиеся коммандос с оружием на мне знали, с кем они здесь имеют дело».
  «Подарено Стокли Джонсу-младшему», — прочитал парень по-английски, качая головой, не веря тому, что читает, — «В знак признания его героической службы Республике Куба. Фидель Кастро, январь 2002 года».
  «Понимаете, что я говорю? Мы с Фиделем — два слоя краски. Мы крепкие».
  "Это... реально? Это реально?"
  « Се. Это реально. Черт побери, оно реально. Думаешь, я пошел и купил его на случай, если какой-нибудь кубинский коммандос не поверит моей истории?»
  — Хорошо. Буэно, — наконец сказал парень. Не склонен к риску, ладно. "Хорошо я верю тебе."
  «Хорошо. Я Сток, он Росс. Как тебя зовут?»
  Парень даже протянул руку и похлопал Стоука по щеке. «Меня зовут Пепе, — сказал он, — лейтенант Пепе Альварес». Широкая улыбка, как будто они теперь друзья. Не стал рисковать, как знал Сток. Или не стал бы. Как бы вы ни хотели это сказать.
  «Отпусти этих двух гринго, — сказал он парню позади него. — Освободи их».
  «Хорошо, лейтенант. Теперь вы сосредоточились. Вам тоже повезло. У вас здесь два копа мирового класса, они помогут вам найти этого вонючего куска человеческого мусора, Родриго».
  — Верно, — сказал Росс, потирая запястья. «Этот человек, которого вы ищете, убил нашего друга. Невесту в день ее свадьбы. И полицейского Майами в его постели, а теперь вот этого бедного парня». Росс опустился на колени рядом с Проповедником, прикрывая его, как мог, рваным и окровавленным черным смокингом.
  «Руки-ножницы падают, Росс», — сказал Сток, глядя на мертвого мальчика на полу. «Когда мы поймаем его. Полностью вниз. Посмотри на меня. Я тебе это обещаю». Он любил этого ребенка. Планировал взять его под свое крыло.
  Где-то за домом, на огромной лужайке, заканчивающейся на берегу залива, послышался тяжелый грохот. Два мощных и мощных двигателя заработали. Звук напоминал один из тех моторных катеров, развивающих скорость в сто миль в час. Кроме того, на длинной дороге, ведущей к бывшей резиденции Родриго дель Рио, послышались звуки примерно пятидесяти сирен полицейских машин Майами; то, что раньше было музеем Бискайи. Время рок-н-ролла.
  «Вы, ребята, приезжаете сюда на спецназовцах, верно?» — спросил Сток у маленького парня, разминая его запястья, пытаясь заставить его руки проснуться. «Надувные лодки какого-то иностранного грузового судна также останавливаются в Гаване, как я бы это сделал».
   «Си».
  «Это хорошо, потому что они нам понадобятся, если мы собираемся поймать Родриго. Слышишь? Собираюсь вытащить его задницу из пристани».
  «Вамонос!» — крикнул Альварес, и все выскочили из-под обломков и побежали через сады к докам Бискайи, где кубинцы пришвартовали четыре высокоскоростных надувных лодки. Сток шел сзади, обнимая Росса, который сломал ногу. Все прыгнули в машину, заводя большие подвесные моторы и сбрасывая стропы. Сток и Росс прыгнули в лодку Пепе, когда она с ревом уходила от причала.
  Сток выглянул из-за носа, соляные брызги и дождь щипали ему глаза. Все, что они могли теперь видеть от Родриго, это огромный белый шлейф петушиного хвоста его скоростного катера, когда он мчался прочь от изысканной гавани в венецианском стиле, направляясь на юго-восток через охваченный штормами залив Бискейн. Бой уже давно разработал план побега, подумал Сток. Видел приближение этого дня. Планирование на случай непредвиденных обстоятельств — так они это называли.
  Сток был счастлив. Ему всегда нравилось быть чьим-то запасным вариантом.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава тридцать пятая
   Остров Сува
  С НАЙ Б ИН ВАЗИР РАССЛАБИЛСЯ СНОВА НА Глубокие кожаные подушки кресла в своей гостиной и зажег еще одного Багдадди. Дверь с богато украшенной резьбой тихо закрылась; он был один. Куря, зажав сигарету между большим и указательным пальцами, он глубоко затянулся, и длинная желтая сигарета вспыхнула, как запал фейерверка. Он посмотрел в большое овальное окно рядом со своим креслом. Огненная гора тлела примерно в трех тысячах футов под ним. Вершина действующего вулкана, возвышающаяся над густым зеленым ковром тропического леса, была окутана клубящимися клубами дождевых облаков и завитками тумана.
  Он удовлетворенно вздохнул и прижался лицом к стеклу. В Лондоне все шло по графику. Дежурный только что передал ему загруженное электронное письмо, отправленное по высокоскоростному каналу передачи данных «воздух-земля» с КПК «Блэкберри» Лили. Лили и Роза только что прибыли в Гросвенор-хаус и прошли проверку безопасности. Цель присутствовала. Они продолжались.
  «Все хорошо», — подумал он, глядя на идиллическую сцену внизу.
  Но это было не совсем так. Было второе загруженное сообщение от Эмира. Скомканный в комок, он теперь лежал на персидском ковре у ног Снея. Сообщение не могло быть более ясным. Один из его цветов стал слишком высоким для сада. Ее придется уменьшить до нужного размера. Бин Вазир вздохнул. Его прекрасная Роза. Ах хорошо.
  Подойдя к подножию горы, он увидел фермеров и их волов, рассредоточенных по обширным рисовым полям. Вулкан извергся только в прошлом году, огненный поток лавы убил сотни людей. Но фермеры восстановили свои дома рядом с вулканом, потому что именно пепел сделал этот участок почвы острова таким плодородным.
  Если вы посмотрите на карту Южно-Китайского моря и, более конкретно, Индонезии, в районе к югу от экватора и к северу от 15 градусов южной широты, вы увидите, что 120 градусов долготы точно делят пополам небольшой остров Сува, к западу от Тимора. Как и вся Индонезия, это мусульманская страна; крупнейшая мусульманская нация на земле. В семидесятых и начале восьмидесятых годов остров Сува был Меккой отдыха для богатых арабов и их семей. В джунглях была прорублена длинная взлетно-посадочная полоса для приема частных самолетов. А затем появились огромные самолеты, набитые богатыми молодыми арабскими туристами. Мужчины искали не солнце и песок, которых у них было более чем достаточно, а виски, вино и случайный секс.
  Единственный отель на острове — это обширный курорт, расположенный среди множества акров пышной растительности на южном побережье, с красивыми изогнутыми белыми пляжами, нежно омываемыми голубым морем Сувы. Его называют Бамба. Розовый дворец. Большую часть восьмидесятых и начала девяностых годов это было очень шикарное место. Когда позже он вышел из моды, он долгие годы лежал пустующим, придя в упадок. Его обнаружили исламские партизаны, и в течение многих лет это был лагерь подготовки террористов, прежде чем партизаны были окончательно разгромлены правительственными войсками. И снова джунгли заявили о себе. Некогда красивые здания и территории Бамбы были заросли буйной растительностью; старый отель остался плесневеть и гнить.
  Снай бин Вазир был зорким человеком, который сразу узнавал выгодную сделку. Он купил его и вложил в него миллионы своей жены. Но после непродолжительного возрождения в конце девяностых для отеля снова настали тяжелые времена. Беспорядочный бледно-розовый отель «Бамба» внизу был последним звеном в некогда золотой цепочке бин Вазира. Глядя вниз на крутые крыши из синей черепицы рыбьей чешуи, он был вынужден признать, что красивый старый отель, некогда жемчужина его глобальной империи недвижимости, оказался несовершенным камнем.
  Когда его Боинг 747 резко накренился, готовясь к последнему заходу на посадку к взлетно-посадочной полосе в джунглях высотой 10 000 футов, разум Снея был переполнен мечтами о будущей славе. Его усилия по дестабилизации и запугиванию американской дипломатической службы превзошли все надежды. Здесь, в Суве, ему предстояло начать заключительную фазу Великого джихада эмира. Его хашишийюн сбил Великого Сатану с ног. Теперь он уложит его на дно. Когда большой реактивный самолет приземлился, включил двигатели и с грохотом понесся по взлетно-посадочной полосе, его переполнила надежда. После многих унижений, наконец, к нему придет слава.
  Бин Вазир стоял в открытой двери кабины и поблагодарил своего доверенного и очень британского пилота Халида аль-Абдуллу и второго пилота, ирландца по имени Джонни Адэр, за плавный полет. Их работа только началась. Они будут контролировать ожидающую армию техников и механиков. Они создадут Ангела Смерти.
  Сней с любовью оглянулся на свой самолет, спускаясь по алюминиевой лестнице к старинному черному лимузину отеля. Он знал, что в следующий раз, когда увидит свой великолепный зелено-золотой Боинг 747, один из трех таких частных самолетов в мире, он вряд ли его узнает.
  
  Длинный черный «Даймлер» пробирался сквозь темные джунгли. Старый розовый дворец располагался на скалистом участке земли, выступающем в море Сува. Отель мог похвастаться огромным беспорядком крыш с синей черепицей, минаретов и других архитектурных изысков Ближнего Востока. Когда большая машина, накренившись, остановилась у крытого входа, он увидел, что на беспорядочную главную конструкцию в спешке был нанесен свежий слой розовой краски.
  Швейцары и посыльные в выцветших розовых куртках кланялись и шаркали еще до того, как он и его телохранитель Типпу Тип успели выбраться из задней части машины.
  Он предупредил Али аль-Фазира, который управлял отелем, за несколько недель. Хозяин приходил. Снай бин Вазир собирался провести съезд примерно четырехсот «турагентов», собравшихся на двухдневный обучающий семинар. Темой семинара, придуманной самим Снеем, стало «Путешествие в изменившемся мире». Участники должны были прибыть первым делом на следующее утро. Аль-Фазир устроил для них роскошный приветственный ужин: традиционный индонезийский селаматан , на котором различные блюда посвящались духам и сочетались мусульманские молитвы с этим поклонением духам.
  Пока Типпу и пожилой водитель отеля вынимали три старинных чемодана от Louis Vuitton из огромного багажника старого «Даймлера», Снай бин Вазир поднялся по широким полукруглым ступеням, ведущим на веранду. Он был удивлен, не увидев обычно подобострастного аль-Фазира, стоящего в дверях и приветствующего его с распростертыми объятиями. Без сомнения, какая-то лихорадочная подготовка к его приезду в последнюю минуту.
  «Привет, Саддам», — сказал он дракону.
  Дракон Комодо, которого традиционно держали прикованным к толстому металлическому столбу в углу веранды Бамбы, натянул тяжелые звенья поводка и обнажил острые, похожие на пилу зубы. Животное длиной чуть более десяти футов весило почти триста фунтов. Комодосы были крупнейшими живыми рептилиями в мире. Очень быстрая и очень сильная, с острыми как бритва когтями, ящерица легко могла одолеть диких свиней, оленей и даже водяных буйволов.
  Прежде чем его наконец схватили и сделали официальным талисманом Бамбы, Саддам съел заживо по меньшей мере пятнадцать человек. В основном дети фермеров и одна очень старая женщина. Двадцать лет назад его отлучили от такой экзотической еды. Но Сней считал, что дракон никогда по-настоящему не терял вкуса к человеческой плоти. Когда вы приближались к нему, вы могли видеть, как расширяются его угольно-черные зрачки, чувствовать, как его зловонное дыхание учащается.
  Комодосы — чрезвычайно грозные существа. Вопреки распространенному мнению, драконы не убивают вас своими пилообразными зубами. Когда они вас кусают, бактерии из их слюны попадают прямо в кровоток. Чтобы умереть, вам может потребоваться три или четыре дня. Ужасная смерть – осознавать, что дракон преследует тебя и ждет возможности насладиться тобой на досуге.
  Саддам снится нам по ночам, сказал однажды Сней Али аль-Фазиру, который боялся дракона. Да. Красочные, захватывающие сны. Преследует нас, играет с нами, смотрит, как долго он сможет ждать, ждет, пока он больше не сможет этого терпеть. Затем он набросился на нас, схватив нас когтями и разинув челюсти, вкус нашего теплого мяса и горячей крови далеко не так возбуждал его рептильный мозг, как звук наших хрустящих костей. Посмотри, Али, посмотри в эти глаза! Он мечтает о тебе!
  В течение нескольких недель Али пользовался другим входом в отель, любой ценой избегая Саддама.
  Однако, поскольку человеческое мясо больше не входило в меню Саддама, он очень полюбил обезьяньи головы, и на лестнице отеля всегда стояло полное ведро с ними. Бин Вазир полез в ведро, вытащил свежее и бросил его шипящему зверю. Молниеносная скорость, с которой Саддаму удавалось поднять голову обезьяны и измельчить ее своими мощными челюстями, никогда не переставала его поражать.
  Несмотря на толстый железный ошейник, закрепленный на его шее, и тяжелую цепь из нержавеющей стали, удерживавшую существо под контролем, одного его вида было достаточно, чтобы вызвать учащенное сердцебиение у мужчины, женщины или ребенка. Саддам долгое время был яблоком раздора между Снаем и его менеджером аль-Фазиром. Бин Вазир, который лично схватил Саддама и установил его у входа, утверждал, что он был большой достопримечательностью. Перепуганный менеджер, которому приходилось сообщать жене владельца Ясмин данные о ежемесячных бронированиях, утверждал совершенно обратное. «Вы могли бы жить с драконом-людоедом, рычащим у вашей двери, но зачем?» он спрашивал Ясмин.
  «Превосходительство!» - крикнул аль-Фазир, выбегая из входа и обнимая бин Вазира. «Аллах даровал тебе безопасное путешествие! Прошло много времени, мой хороший друг. Слишком долго!» Мужчина пытался скрыть свое удивление по поводу огромного обхвата бин Вазира, который увеличился в три раза по сравнению с размером сумо с тех пор, как они встретились в последний раз.
  Снай бин Вазир сделал вид, что ответил на неловкое объятие, а затем отстранил мужчину от себя и внимательно посмотрел на него. Он никогда полностью не доверял этому аль-Фазиру. Он всегда подозревал, что его менеджер действует за его спиной, обсуждая с Ясмин важные вопросы, связанные с отелем. Кроме того, даже самый беглый взгляд на книги выявил длинную историю несоответствий. В любом случае, год за годом отелю удавалось получать небольшую прибыль, Ясмин, похоже, нравился этот парень, и поэтому Сней склонялся к тому, чтобы оставить его без внимания.
  «Мой великий друг», — сказал он, глядя на мужчину с затуманенными глазами, поскольку Али был на голову ниже ростом, — «С тобой все в порядке? Ты заболел? Смотри, ты дрожишь».
  - Нет, совсем нет, - сказал аль-Фазир с тонкой улыбкой. - Пожалуй, легкая обезьянья лихорадка, вот и все. Мне теперь намного лучше, ваше превосходительство. Хинин, вы знаете. Ничего лучше.
  «Особенно с огромным количеством джина Tanqueray», — подумал Снай бин Вазир. На самом деле он выглядел совсем нехорошо. Руки у него были влажные и липкие, кожа желтоватого цвета, щеки впалые, а налитые кровью глаза стеклянные и украдкой. Снай бин Вазир знал, что у него давняя проблема с бутылкой. Возможно, ситуация ухудшилась. Он улыбнулся мужчине и взял его за руку.
  «Хорошо, хорошо», — сказал бин Вазир. «Если вам понадобится помощь, я организую чартер. Мои пилоты могут доставить вас в больницу в Джакарте. Врачи на этом острове — дерьмо, как мы узнали во время последней вспышки лихорадки денге». Али потерял жену из-за лихорадки денге. С тех пор он уже не был прежним человеком.
  «Пойдем, поговорим об этом позже», — ответил затуманенный менеджер. «Позвольте мне отвезти вас в апартаменты владельца. Это был долгий перелет. Может быть, сначала выпить? В баре? Пока ваш багаж распаковывают?» Мужчина, похоже, сам отчаянно хотел выпить.
  
  Они сидели и пили пиво «Бали Хай» в прохладной темноте главного бара, рядом с вестибюлем. В комнате пахло специями, плесенью и кожей. Над головой, во мраке, бесшумно вращались лопастные вентиляторы. Комната была богато отделана панелями из различных индонезийских пород дерева, с высоким потолком из рафии с балками. Снай бин Вазир сам спроектировал комнату, смоделировав ее по образцу бара Long Bar в Raffles в Сингапуре. После разгрома Бошана его идеи относительно внутреннего оформления отелей сильно изменились, стали менее экстравагантными и более традиционными.
  В дальнем конце бара сидел белый мужчина и тихо разговаривал с барменом. На нем была грязная льняная куртка поверх шорт цвета хаки, а на босых ногах — кожаные сандалии. Его длинные волосы и борода выгорели на солнце, и он был сильно загорел. Очевидно, он был человеком, который большую часть времени проводил в кустах.
  "Гость?" — спросил Снай бин Вазир, вопрос был слегка пропитан ядом. Он сделал длинный и медленный глоток пива, глядя на мужчину в баре. Он специально сказал своему менеджеру, что этот семинар должен быть строго закрытым и частным делом; абсолютно никаких посторонних гостей, когда начали прибывать посетители.
  «Да, да, но не волнуйтесь, ваше превосходительство», — ответил Али. «Зовут Нэш. Он первым делом выезжает. Завтра утром».
  — Нет. Он первым делом сегодня днем выезжает, Эли. Что я тебе говорил? Сней напрягся, чтобы сдержаться. Посторонний человек в отеле был последним, что ему было нужно.
  — У него есть чартер, ваше превосходительство, он прилетает с Явы. Я заберу его с рассветом и направлюсь обратно. Примите мои самые скромные извинения, что он…
  «Кто он вообще? Мне кажется, чертов британец».
  — Не так ли? Он австралиец. Кажется, в Перте. Но он прекрасно говорит на языке бахаса. Как местный житель. Полагаю, он какой-то учёный, изучающий фауну и…
  "Идиот."
  Снай бин Вазир поднялся из-за стола и решительно зашагал через комнату к бару. Али аль-Фазир с замиранием сердца наблюдал, как бин Вазир остановился и прошептал несколько слов бармену, натиравшему стаканы в ближнем конце бара, а затем направился к другому концу, заняв два табурета рядом с Нэшем. Пока двое мужчин говорили, голова Али аль-Фазира опускалась все ниже и ниже, пока его подбородок не коснулся грудины. Паша был на день раньше? Он больше не мог вспомнить. Он потерялся, утонул в бутылке.
  — Здравствуйте, — сказал Сней иностранцу. «Я г-н бин Вазир, владелец этого заведения».
  «Добрый день, приятель, меня зовут Оуэн Нэш», — сказал мужчина, протягивая сильную загорелую руку, которую бин Вазир пожал.
  «Боюсь, у меня для вас плохие новости, мистер Нэш. Отель полностью забронирован».
  «Хорошо, я так понимаю, завтра прибудет большая группа».
  «Ах. Кто мог тебе это сказать?»
  «Ваш менеджер, мистер аль-Фазир. Отличный парень, да. Буквально вчера вечером мы вместе выпили немного пива».
  «Да, он источник информации, не так ли? Что еще он тебе сказал?»
  «О, ничего особенного. Сплетни в отеле и все такое. Душа осмотрительности, уверяю тебя. Не беспокойся, приятель».
  «Не беспокойтесь. Но как жаль, что г-н аль-Фазир перепутал даты. Группа прибудет сегодня днем».
  «Сегодня? Но мой чартерный рейс прибывает на рассвете. Конечно, вы сможете найти для меня место хотя бы на одну ночь, мистер бин Вазир. Бельевой шкаф мне бы вполне подошёл».
  — Чем вы занимаетесь? Мистер Нэш?
  «На самом деле я фотограф. Здесь по заданию для журнала National Geo . Скоро появится большая статья о варанах Комодо. Если повезет, могу попасть на обложку. На самом деле на этом острове их довольно много. Кроме этого Я имею в виду чертовски большого парня у входной двери».
  «Да, я знаю. Я сам поймал немало драконов на Суве. Мой талисман Саддам, как вы видите, уже немного устал от зубов. У меня есть пара здоровых молодых парней, которые только и ждут, чтобы забрать его. Не такой большой, как Саддам, но намного быстрее и сильнее».
  "В неволе?"
  «Да. На территории отеля есть большая клетка. Вы можете взглянуть на нее по пути на взлетно-посадочную полосу, мистер Нэш. Сфотографируйте».
  «Спасибо, мистер бин Вазир. На самом деле в это время утром свет должен быть отличным».
  «Вообще-то, вы сейчас отправляетесь туда, мистер Нэш. Я поручил посыльному собрать ваши вещи и положить их в багажник отеля «Даймлер». Так получилось, что у меня самолет на взлетно-посадочной полосе. Мои пилоты буду только рад подвезти вас на коротком перелете до Явы».
  "Но--"
  «А, вот и мой водитель. Он отвезет вас на взлетно-посадочную полосу. Поздоровайтесь с Типпу Типом, мистер Нэш».
  Высокий африканский вождь в красных дашики протянул руку, и у Нэша не было другого выбора, кроме как протянуть и свою. Африканец сжал руку и широко улыбнулся, обнажив покрасневшие зубы.
  
  Нэш взял устаревшую бакелитовую переговорную трубку, висевшую на крючке под задним стеклом «даймлера».
  «Почему мы остановились здесь, водитель?» - сказал он в трубку. «Впереди взлетно-посадочная полоса. Давай поспешим, приятель».
  «Босс сказал, что ты фотографируешь дракончиков».
  «О, неважно. Давай просто доберемся до взлетно-посадочной полосы, если тебе все равно, приятель».
  «Босс сказал, что ты фотографируешь, ты фотографируешь».
  «Да, ну, твой босс — не мой босс, не так ли? Итак, ты — Господи!»
  Типпу внезапно свернул большую машину с обочины и резко занес ее в пыльную остановку в невысокой траве. Даже при включенном кондиционере и при открытых окнах можно было слышать метание и рев двух молодых комодских ящериц из их клетки где-то внутри сплошной зеленой стены джунглей. Его пассажир отчаянно схватился за ручку задней двери, но Типпу запер все двери. Он повернул свое массивное тело на переднем сиденье и посмотрел на явно напуганного белого человека.
  — Предположим, ты видишь драконов, — сказал он. «Вам повезло, мистер Нэш. Время кормления драконов».
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава тридцать шестая
   Лондон
  Б РИК КЕЛЛИ тащился за ароматными и манящими следами Л Или. Он наблюдал, как роскошная рыжеволосая женщина в перламутровом платье цвета сои шелковисто проскользнула через французские двери на террасу балкона. Рядом с бальным залом было несколько таких полукруглых террас, все с видом на небольшие сады на северной стороне отеля. Если бы не глухой стук вертолета новостей, зависшего над головой, это было бы спокойное место, где можно было бы избежать шума и суетливой толпы внутри. За Парк-лейн деревья Гайд-парка вырисовывались черными на фоне вечернего неба.
  Посол Патрик Брикхаус Келли почувствовал укол вины.
  Тиш и мальчики были где-то в дальнем конце бального зала, брали автографы у звезды Иэна Флинна. Именно по этой причине он сегодня вечером вывел свою семью, несмотря на все предостережения Джека Паттерсона. Давай, Текс, сказал он. Шанс для его запертых мальчиков увидеть мировую премьеру нового триллера Ника Хичкока? А, возможно, познакомиться с самой звездой? В конце концов Паттерсон и его сотрудники DSS наконец уступили. В конце концов, там будет половина королевской семьи и вся их охрана. Возможно, семья посла будет в большей безопасности на весенней вечеринке в саду в стенах Бак-хауса, но не намного.
  Он виновато оглянулся через плечо, ища Тиш и мальчиков. Теперь они наверняка будут фотографироваться, а где папа? Мама, почему папы нет ни на одной фотографии Ника Хичкока? Потому что папочка ускользнул, чтобы тайно поговорить со старым другом, дорогая.
  Лили остановилась у дверей, позволяя Брику идти одному. Франческа стояла к нему спиной, опершись локтями на широкую каменную балюстраду и глядя в глубокую летнюю ночь. Ее пышные светлые волосы были собраны в шиньон и закреплены блестящими бриллиантовыми заколками. Казалось, она тихо насвистывала или шептал бурундукам, игравшим внизу среди каштанов.
  Давно похороненные воспоминания всколыхнулись. Неделя с ней, затерянная в святилище маленькой спальни с видом на Испанскую лестницу. Брик, переживший песчаные бури и танковые бои в пустынях к югу от Багдада, сохранив практически неповрежденную кожу, решил остановиться на неделю в Риме, прежде чем отправиться домой в Ричмонд. «Остановка для дозаправки», — сказал он матери по телефону, и она предложила ему найти отель «Хасслер» по адресу Тринита дей Монти, 6 . Уютная атмосфера старины в отеле оказалась идеальной для залечивания ран войны.
  В свой второй вечер в Риме, ужиная в одиночестве в La Carbonara, оживленной траттории , которую он обнаружил на площади Кампо дель Фьоре, молодой капитан американской армии впервые увидел эту красоту. Она работала на кухне, нарезала салями за тяжелым деревянным столом, и каждый раз, когда кухонная дверь открывалась внутрь или наружу, он пытался поймать ее взгляд.
  В теплом, насыщенном свете кухни, окруженная неистовыми поварами, официантами и официантами в черных куртках, она казалась безмятежной и, если не считать блестящего ножа в руке, даже ангельской.
  Кухонная дверь качнулась, словно щелкнул затвор фотоаппарата. Она ловила его взгляд, когда один из официантов входил на кухню с подносом с пустой посудой; и он отвечал тем же, когда появлялся еще один с тарелками дымящейся пасты. Наконец, была одна улыбка. Никто из них не помнил и не заботился о том, кто первым улыбнулся в камеру. Он влюбился. Вначале он думал, что она, возможно, тоже немного в него влюблена.
  «Все еще кровь течет глубоко», — сказала она ему после их первой ссоры. Это был один вечер после двух или трех бутылок грубого Кьянти в таверне в Тестевере, и остаток ночи он провел, пытаясь объяснить, почему то, что он имел в виду, не было оскорблением. Ее легко ранить, и она склонна к быстрому гневу. Один урок, который Брик усвоила на этой неделе, заключался в том, что, проталкивая боевой танк Abrams M1-A через иракские минные поля, прикосновение на цыпочках к яичной скорлупе женской психики выглядело самоубийственным.
  Когда юная Франческа, расспросив о его ярких наградах, узнала о масштабах недавней деятельности своего нового красивого возлюбленного в Персидском заливе, ее глаза вспыхнули праведным гневом.
  Все плохо кончилось ссорой прошлой ночью, прямо перед его вылетом на авиабазу Эндрюс, а затем в Ричмонд. Ужасный общественный резонанс по поводу недавнего поражения Ирака в «матери всех сражений». Он невинно произнес тост, подняв бокал за своих павших товарищей по 100-й бронетанковой дивизии.
  «За нас, благородных», — сказал Брик. «Нет ничего лучше, а многие чертовски хуже!»
  Она опустила кубок и с тонкой улыбкой вылила полный стакан на белую льняную скатерть. Стол выглядел залитым кровью.
  «Кровь все еще течет глубоко», сказала она, глядя на расползающееся багровое пятно. «Эта война не окончена. Она только начинается».
  Брик посмотрел ей в глаза и понял, что видит ее впервые. «Расскажи мне об этом», — сказал он, и она так и сделала.
  Ее отец, ныне владелец «Ла Карбонара», был римлянином в шестом поколении. Ее мать была сирийкой. Франческа выросла на задворках Дамаска. Она жила в жестокой, замученной семье, полной политического и религиозного рвения. Всю свою жизнь она слушала обе стороны и в конце концов страстно встала на сторону своей благословенной матери в ее ненависти к нечестивым капиталистическим империалистам, стремящимся править миром. Теперь ее бедная мать умерла. С разбитым сердцем Франческа всегда кричала на своего жестокого отца, когда в ней вспыхивал гнев. Жестокое обращение ее отца с дочерью было безвозвратно связано с его религией. И ее ненависть.
  Что Брик решил, что ему не нужно после службы в Персидском заливе, во время которой многие из его друзей погибли ужасной смертью, защищая свободу, так это разъяренный исламский фундаменталист в своей постели. Они расстались. Он больше никогда не видел Франческу. До этого момента.
  Сейчас, когда он пересекал террасу, его мысли были заполнены только воспоминаниями о ее теле в разных позах и меняющихся оттенках света на красивой старой кровати. Он почувствовал, как ускорилось сердцебиение. — Франческа, — тихо сказал он с акцентом на первом слоге, и она обернулась. Мягкий свет сада на ее изысканном лице, обнаженных плечах и глубокой груди был невыносимо несправедлив по отношению к давно и очень счастливо женатому мужчине.
   «Каро?» — сказала она, и ее большие карие глаза сверкнули. « Си. Это ты. Танк. Мой великий американский герой войны. Ecco, mi amore, иди сюда, а, командир танка? Поцелуй своего старого друга, а?»
  Она протянула руки, и Брик подошел к ней. Он искренне хотел целомудренно чмокнуть ее в щеку, но она этого не хотела. Обе руки обвили его шею, и она притянула его к себе, красные губы приоткрылись, и поцелуй в сладострастные губы был неизбежен. Он пытался вырваться, когда почувствовал острый укус прямо под левым ухом.
  "Что за--"
  Он мельком увидел ее правую руку, увидел ее большое сапфировое кольцо с серебряной иглой, торчащей из центра камня, и больше ничего.
  «Он скользит. Помогите мне удержать его», — прошептала Роза.
  Лили схватила Брика за руку в тот момент, когда нейлоновый ремень упал с неба на террасу внизу. Парящий вертолет, неотличимый ни от одного из вертолетов для прессы, все еще круживших над отелем, теперь свешивал из открытого отсека нейлоновый ремень длиной сто футов. Вместе две женщины быстро накинули ремень безопасности на голову и плечи Келли, а затем затянули его вверх под его мышками. Роуз взглянула на человека, высунувшегося из открытого отсека для вертолетов чуть выше, и подала визуальный сигнал. Потерявший сознание американский посол взмыл прямо в ночное небо, тут же поднялся на лебедке и затащился внутрь вертолета. Вертолет белого цвета с большими синими логотипами ITV NEWS на бортах с ревом помчался над верхушками деревьев Гайд-парка.
  Роуз посмотрела на часы. «Меньше десяти секунд, — сказала она Лили, — Va bene, а?»
  «Molto bene», — сказала Лили, и что-то в ее голосе заставило Роуз поднять голову. Лили залезла под парик из рыжих волос, уложенных на ее голову и украшенных изумрудами.
  " Che cosa ...что ты..." сказала Франческа, но Лили была на шаг впереди нее.
   — Un cadeau, — сказала Лили, вытаскивая из копны своих волос небольшой черный предмет. - Прощальный подарок. От нашего Паши. В память о твоем блестящем выступлении в храме сумо. Помнишь, любимый? Ты с ним снималась.
  «Нет», сказала Роуз, отступая назад, «Не надо. Не надо».
  «Наверняка ты знал, что произойдет, если ты подойдешь к нему слишком близко. Паша убивает то, что любит, чтобы выжить. Если один цветок вырастает слишком высоким, он его срезает. Руби, руби».
  Лили подошла к ней с курносым предметом, вытянутым на конце руки, прижала дуло к груди Роуз и выстрелила ей в сердце. Из-за того, что над головой все еще пульсировали вертолеты, а в бальном зале стоял шум, приглушенный звук единственного снаряда был едва слышен. Роуз упала на нее, выбив пистолет из рук Лили, ее тело с глухим стуком приземлилось на оружие. Лили увидела, что она мертва, и перепрыгнула через балюстраду. Она упала с добрых десяти футов в ожидающие руки Раеда, водителя, которого она наняла на вечер.
  Раед положил ее на землю и посмотрел вверх, ожидая, пока следующая женщина упадет в его объятия. Лили схватила его за руку, взяла на буксир и помчалась по узкой грунтовой дорожке между изогнутой стеной и густой живой изгородью из бирючины.
  — Я думал, вас двое, — сказал Раед, быстро и легко двигаясь позади нее.
  «Нет», сказала она через плечо. «Только я. Поторопитесь. Мы опаздываем. Самолет Паши прибудет в Гатвик меньше чем через час».
  
  Алекс Хоук наблюдал, как тает лед в водке Брика, когда услышал из-за открытых дверей что-то, что ему совсем не понравилось. Приглушенный стук, за которым последовал шум, похожий на удар стофунтового мешка муки о кирпичи. Он залпом допил ром и быстро пошел к французской двери, проклиная себя и инстинктивно понимая, что все, вероятно, уже закончилось. Все его системы сигнализации, обычно такие надежные, сработали с опозданием на тридцать секунд.
  И все же он был не готов к тому, что обнаружил. Итальянская кинозвезда одна лежит лицом вниз в быстро растекающейся луже крови. Никаких признаков маленькой звездочки. И, черт возьми, никаких признаков его друга Брика. Как, черт возьми? Он подбежал к балюстраде и посмотрел вниз. Сад внизу был пуст. Ничего.
  Он упал на колени рядом с женщиной, подхватил ее под руку и перевернул, прижимая к себе голову, когда сгустки аортальной крови выкачивались прямо из маленькой входной раны над ее сердцем. Она стонала, ее дыхание было прерывистым и поверхностным. Она была в сознании, но он сразу понял, что она не выживет. Теперь никто не мог ее спасти.
  Он провел с ней меньше минуты. Может быть, секунды.
  «Кто в тебя стрелял?»
  «Ох... как холодно».
  — С тобой все будет в порядке. Но ты должна сказать мне, моя бедная женщина. Кто в тебя стрелял? Где посол? Скажи мне.
  «Эта… сука. Лили… она застрелила… они все меня предали…»
  — Кто? Кто тебя предал?
  «Все они... Паша и... un fottuto disastro » .
  «Американский посол. Куда они его забрали?»
  «Б-Брик? Красивый Брик...?»
  — Да, Брик.
  «Голубой дворец... Фатин... ну, знаешь... в горах...»
  Ее глаза закрылись. Он терял ее.
  «Останься со мной! Американцы, Франческа, кто убивал всех американцев?»
  «Снай бин Вазир», — прошептала она, — «Паша. Он… убил и меня… еще миллионы… американцев… скоро… справедливость».
  А потом она ушла.
  Осторожно опустив ее на пропитанные кровью кирпичи, он увидел пистолет. Он осторожно подобрал его носовым платком. Оно было липким от крови. Он увидел пластик, чтобы избежать детекторов. Один выстрел. Одного удара в сердце обычно хватало.
  «Боже мой, чувак, мне сходить к врачу?»
  Хоук поднял глаза и увидел лорда Моубрея, зажигающего сигару.
  «Боюсь, слишком поздно для этого. Будьте так любезны, попросите Джека Паттерсона выйти на улицу. Высокий американец в баре слева от двери. Ковбойские сапоги. А еще вытащите агента МИ-6. Здесь. Подойдет любой, но чем старше, тем лучше. Пожалуйста, скажите им, чтобы поторопились, лорд Моубрей. Но не поднимайте шума. Мне нужно тихо поговорить наедине с женой посла Келли.
  Когда Моубрей повернулся, чтобы уйти, в дверях появился Паттерсон. Хоук протянул ему орудие убийства, завернутое в носовой платок.
  "Кто это?" — сказал Паттерсон, стоя на коленях рядом с ним.
  «Франческа д'Аньелли».
  "Мертвый?"
  "Очень."
  «Кинозвезда. Черт побери. Женщина, которую мы поджарили в Венеции. Три раза, и ничего не вышло. Она была со Стэнфилдом в ту ночь, когда он взорвался на Большом канале. Это «Роза». "
  «Да», сказал Хоук. — Убит две минуты назад Лили. Они схватили Брика, Джек. У них мой лучший чертов друг.
  «Она говорила?»
  «Да. Судя по всему, от руки Снай бин Вазира погибнет чертовски много американцев».
  «Иисус Христос», — сказал Паттерсон, на его лице застыла маска неудачи и отчаяния. Он достал спутниковый мобильный телефон, открыл его и набрал код экстренной помощи госсекретаря Консуэло де лос Рейес. Спустя несколько секунд пронзительные звуки сирен заполнили улицы Мейфэра и Гайд-парка.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава тридцать седьмая
  Южный Бискейн Бэй
  Через пару минут, наблюдая за тем , как молодой кубинский спецназовец управляет надувной лодкой, Сток показал Пепе свой старый удостоверение «морского котика». Этого было достаточно, чтобы убедить кубинского командира позволить ему управлять этой проклятой лодкой, поскольку его собственный парень, казалось, до чертиков боялся идти в бурном море и держал эту машину на пол-газа. Киду даже было трудно поддерживать движение по прямой.
  «Твой след больше похож на змею, чем на палку, сынок», — сказал Сток парню, освобождая его от обязанностей. «Лучше пусть профессионал сделает это дерьмо в тяжелую погоду. Найдите место, где можно сесть и держаться!»
  Сток схватился за штурвал, полностью выдвинул дроссельные заслонки вперед, и почти плоскодонная лодка прыгнула вперед, вверх и над водой, как и было задумано. Лодка была быстрой по причине. По сути, это был поднос из кафетерия с прикрепленной сзади мощностью в триста лошадиных сил.
  У Стоука есть два Mercedes 150, которые позволяют ему преодолевать вершины волн. Волны слишком большие, вьющиеся над головой, он просто прорвался сквозь них. Остальные три лодки с трудом успевали за ними, но «Сток» не стал ждать. А так им с Пепе было трудно держать в поле зрения петушиный хвост Родриго. Лодки для сигарет были созданы для серьезной скорости, их глубокие V-образные корпуса прорезали все насквозь.
  Ему пришло в голову просто вызвать кавалерию, в данном случае береговую охрану США. Через десять минут вертолет направит прожектор на голову этого парня. Но Сток хотел этого плохого парня себе. Он тоже хотел, чтобы он был для Хоука. Разве он не обещал Алексу, что они с Росс пойдут его искать? Загнать его под землю? Черт побери, именно это они и собирались сделать. Сток был человеком, ориентированным на миссию.
  Жив он или мертв, сказал он Алексу, когда они прощались два дня назад в аэропорту Логана. Сток больше любил мертвых. Живой Алекс, вероятно, надерет Родриго задницу и передаст все, что от него осталось, в Скотланд-Ярд. Самое приятное в мертвых - никто не должен беспокоиться об экстрадиции твоей задницы, ты мертв. Или беспокойтесь о том, что вы исчезнете в какой-нибудь лазейке.
  Четверо военнослужащих, сидевших на корме, были так взволнованы его карточкой «морского котика», что следующее, что они попросили бы, это его чертов автограф. Сток подумал, что ему хотелось бы, чтобы его старая команда, «Гром и Молния», работала над этим делом. С ним были какие-то крутые контртеррористы мирового класса, а не Рэмбо-младший и его подростки-коммандос, сидящие позади него, все в восторге от того, что настоящий морской котик управляет лодкой, вместо того, чтобы беспокоиться о том, чтобы надрать задницы и позаботиться. бизнеса.
  По крайней мере, у него был Росс. Даже раненый, ты хочешь, чтобы Росс был на твоей стороне. Как бы тяжело это ни было, кубинцы подпрыгивали, но у кубинцев был санитар, который пытался наложить шину на сломанную нижнюю часть левой ноги Росса.
  «Эй, Росс», — сказал Сток, крича на мужчину сквозь рев ветра и двигателей. «Как дела там, брат мой? Хорошо?»
  Росс улыбнулся и показал ему большой палец вверх. Мужчина был каменным задирой. Он лежал на сиденье на корме, держась за шиворот парня, работавшего с его ногой, и пытаясь удержать медика от выпрыгивания из лодки. Каждый раз, когда они преодолевали волну, лодку накрывала стена морской воды. «Ура-ха», — крикнул Сток в соленые брызги. В этот момент подвесные двигатели зашипели, и он посмотрел на указатель уровня топлива.
  «Черт, Пепе, о чем ты думал? У нас скоро закончится бензин, чувак! Как ты собираешься поймать этого засранца без топлива? У тебя даже канистр на борту нет?»
  «На других лодках! Мы планируем ровно столько, чтобы вернуться в порт Майами, сеньор! » — крикнул Пепе, держась за лобовое стекло левой рукой, а бинокль ночного видения — правой. "Не это!"
  «Планы не всегда сбываются, правда, Пепе?»
  Сток на секунду задумался над ситуацией.
  «Послушай, Пепе, у меня есть мысль».
  - Привет, сеньор Стокли.
  «Другие лодки нам не нужны, они нас только тормозят. Мы справимся со всем этим в одиночестве, бензина у нас достаточно. Я сбавлю скорость, дайте им догнать, разгрузимся». эти дополнительные канистры. Держи бинокль на Родриго.
  Сток снова нажал на газ, снова включил обороты холостого хода, дал лодке успокоиться, поднялся на переднюю часть больших волн, поднялся на гребень и скатился вниз по корме. Через пару минут к ним подошли остальные три лодки. Сток махнул им рукой, чтобы они подошли поближе, готовые бросить веревки и сплавиться на плоту. Начать перекачку топлива. Он знал, что три лодки с коммандос этому не очень обрадуются, но...
  «Сеньор!» - сказал Пепе. «Газ нам не понадобится! Смотри!»
  Он протянул Стоуку бинокль ночного видения. Лодка соскользнула на дно желоба, поэтому ему пришлось подождать, пока они поднимутся на вершину, чтобы посмотреть. Он не мог поверить в то, что видел через светящиеся зеленые линзы. Семь или восемь ветхих старых деревянных домов, возвышающихся на сваях на высоте двадцати футов над водой. Старый, на вид, и заброшенный. Стилтсвилль! Да, он читал об этом месте в самолете. Старое поселение, посвященное азартным играм и продаже рома, построенное в 30-е годы. Город-призрак после последнего сильного урагана. Но что на самом деле странное? Шестидесятифутовый катер Родриго был пришвартован к лестнице, ведущей к одному из больших домов. Лодка выглядела пустой и просто покачивалась вверх и вниз. Зачем ему это делать?
  « Фантастико! Lo tenemos! La rata! Мы поймали крысу!» — крикнул Пепе, глядя на солдат в других лодках и указывая на сигарету. «Вамонос!»
  «Эй! Подожди, Пепе!» Сказал Сток, быстро схватив спасательный трос на ближайшей лодке, прежде чем парень, управлявший ею, смог взлететь. Он подтянул лодку к борту и указал на две большие канистры с бензином на корме. «Dos mas, por Favor», — сказал он молодому коммандос. Малыш был сложен как маленькая горилла. Он взял две тяжелые канистры с бензином, похожие на пару огромных «Пепси», и передал их Стоуку. К тому времени, как Стоук овладел ими, три надувные лодки уже запустили моторы и унеслись прочь.
  — Чего вы ждете, сеньор? Пойдем за ним!
  «Это настоящий козел, чувак, я тебе говорю. Включи чертово радио и перезвони им. Быстро, если не раньше!» Сток повернулся к парню спиной и начал наполнять свои баки.
  «Это моя операция, сеньор, а не ваша! Я получаю приказы от команданте, а не от североамериканцев. А теперь идите!»
  «Ты всегда такой глупый или просто сегодня прилагаешь особые усилия?» Сказал Сток, удивленно покачивая головой.
  Остальные три плоскодонца все еще мчались в сторону Стилтсвилля и быстро приближались. Полный и полный пипец, его было видно за милю.
  Стокли вытащил из кобуры пистолет кубинского командира «Глок-9» и прижал его к голове Пепе еще до того, как тот успел понять, как и вообще могло ли это произойти.
  «Как вы говорите «мятеж» по-испански, jefe? Потому что именно это и происходит. Первое, что вы делаете? Вы говорите своим ребятам, чтобы они передавали свое оружие Россу аккуратно и медленно, понимаете? «Меньше вы хотите, чтобы ваши мозги были в воде. "
  Лейтенант Альварес отдал приказ, и Стоук достаточно знал испанский, чтобы понять, что этот человек хочет сохранить свои мозги нетронутыми, хотя, насколько мог видеть Сток, там особо нечего было делать. Росс, уже севший, принял оружие и спрятал все оружие, кроме одного, китайского автомата АК-47, под сиденье. АК он держал свободно, но палец находился на спусковом крючке.
  «Штурмовые ножи?» — спросил Сток парня.
   «Си».
  «Скормите их рыбкам».
  Четыре ножа шлепнулись в бухту.
  — И ваше, команданте. Я сохраню его для вас.
  После того, как парень вручил ему нож, Сток отобрал пистолет у него из-за головы и толкнул его на сиденье. Три штурмовых катера теперь приближались примерно в паре сотен ярдов к ближайшему дому на сваях, большому, где была пришвартована черная лодка Родриго «Сигарета».
  «Последний шанс, амиго», — сказал Сток, передавая Пепе рацию. «Перезвони им».
  Парень покачал головой: нет.
  «Задам тебе актуальный вопрос, Пепе», — сказал Сток. «Ты видел много боевых действий? Или ты просто спецназовец? Вытаскивал людей, пинающихся и кричащих, из домов посреди ночи и все такое. Похищал их детей? Или, может быть, у тебя просто проблемы с носовыми пазухами? У тебя такой заложенный нос?» вверху, ты не чуешь, что ловушка воняет до небес прямо перед тобой?"
  «Мои люди возьмут его, вот увидишь».
  — Ну, посмотри на это с другой стороны, команданте, как бы там ни было? Мы сидим крепко. Нам досталось место в первом ряду. Не так ли, Росс?
  «Ловушка, Сток». - тихо сказал Росс, следя глазами за тремя лодками, которые теперь двигались медленно, приближаясь к ветхому дому, к которому была привязана черная лодка. Войска на ногах, все оружие направлено на Сигареты.
  "Ставь свою задницу, ловушка. Все остальное не имеет смысла, Росс. Родриго, он знает, что мы преследуем его. Почему он остановился? Связать? Вздремнуть? Поймай ему немного бониты ? Он взял с собой Фанчу. Может, немного подстричься? " "
  «Лодка не имеет никакого смысла».
  «Я тоже над этим работаю. Он не может быть в этом. Он знает, что его численно превосходят. Двенадцать парней с автоматическим оружием, РПГ. Расстрелять его лодку, потопить ее. И что, он в одном Из домов? Заманить их? Дом за домом? Двенадцать против одного? Имеете ли вы какой-нибудь смысл?
  «Лучше бежать, Сток. Направляйся на юг, к Кис. Мешки с укрытиями в мангровых болотах».
  «Что я пытаюсь сказать здесь военному гению».
  "Верно."
  «Бунтарь без понятия. Мальчику нравится вырывать свои войска из пасти победы».
  «Его звонок».
  «Держи глаза открытыми, Росс. Похоже, флот сеньора Макхейла войдет без него».
  — Вот такая мысль, — сказал Росс, потирая щетинистый подбородок. «Может быть, эта Сигарета — не единственная лодка Родриго».
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава тридцать восьмая
   Остров Сува
  Он сделал небольшой глоток ледяного джина и смаковал его можжевеловый кусочек на языке. Ни в одном аспекте его внешности или позы не было и намека на то, что перед ним человек, готовый зажечь фитиль того, что могло стать Третьей мировой войной.
  Густой шум насекомых служил естественным фоном для мужчины и двух его спутников. Все трое сидели на широкой веранде Бамбы, залитой бледным экваториальным светом позднего вечера. Сам владелец сидел в высоком белом плетеном кресле-качалке, царственный, как толстый старый махараджа, и потягивал джин с лаймом. Трость и плетеное кресло-качалка скрипели под тяжестью его веса.
  Бин Вазир был одет в свой любимый вечерний наряд — состаренный белый смокинг, сшитый давным-давно в «Хантсмэнс» на Сэвил-Роу. Он просил своего портного увеличивать его много раз, но ему приходилось быть очень осторожным, чтобы не растянуть швы. Возраст и жестокая индонезийская жара сделали огромный шелковый жакет почти желтым, что сделало его еще более элегантным. На нем были черные шелковые брюки в полоску, черный галстук и черные бархатные вечерние туфли без носков. Он натер маслом макасара свои густые темные волосы и зачесал их назад с выпуклого лба.
  Вдалеке, за широким кольцом залива, вершина возвышающегося вулкана посылала в беловато-желтое небо шлейфы серого пепла. Время от времени ярко-красные и оранжевые струи расплавленного огня взлетали вверх, останавливались, а затем падали обратно в жерло вулкана. Поступали сообщения о возросшей активности. Отчеты? Любой, кто достаточно долго жил рядом с вулканами, знал, что это были первые дни. Старая гора только набирала обороты. Даже Саддам, шуршащий хвостом по половицам, знал, что это лишь вопрос времени.
  Время от времени появлялись босоногие слуги в золотых и красных саронгах, выходили на веранду, склонив головы и сложив руки, словно в молитве, молча доливая бин Вазиру джин и добавляя позвякивающий лед из серебряного ведра. Или другой мог вставить свежий желтый Багдадди в свой длинный держатель из черного дерева, в то время как третий держал свой пылающий золотой Данхилл за кончик.
  Сегодняшний вечер явно был особенным событием в долгой и легендарной истории отеля «Бамба». Чувство нервного возбуждения было очевидно среди персонала и гостей по всему отелю, даже здесь, на веранде. Особенно здесь, на веранде.
  «Очень любезно», — говорил хозяин слугам, и тогда на веранде, если не считать постоянного гудения насекомых, снова становилось тихо.
  Двое его товарищей сидели молча. На самом деле три, если считать дракона Саддама. Ранее Типпу Тип играл с комодо, катая по полу головы обезьян. Он направлял их осторожно, держа их все на расстоянии фута и не более, за пределами досягаемости челюстей Саддама, дракон щелкал и натягивал свой стальной поводок. Африканец устал от этой игры задолго до дракона и теперь лежал, вытянувшись во весь рост, на подушках бамбукового дивана и тихо похрапывал.
  Саддам свернулся в своем углу, его огромный чешуйчатый хвост медленно шевелился, змеясь по старым деревянным половицам, опустив голову, внимательно разглядывая желтыми глазами различных обитателей крыльца. У него была разная степень интереса к этим трем людям. Некоторое время он рассматривал спящего африканца, его глаза сверкали, затем он обратил внимание на Снай бин Вазира, покачивающегося в кресле на верхней ступеньке.
  Вид хозяина, казалось, успокоил его. Мужчина никогда не дразнил и не угрожал ему. И никогда не упускал случая кинуть в его сторону одну-две обезьяньи головы, когда он поднимался по ступенькам с прогулок в саду. Умиротворенный, он даже позволил человеку погладить свою огромную морду. Удовлетворенный тем, что со Снаем бин Вазиром все в порядке, Саддам перевел взгляд на третьего человека на веранде, Али аль-Фазира. Яркие глаза снова вспыхнули, и длинный раздвоенный язык высунулся, лизнул воздух и втянулся.
  Управляющий отелем был главным мучителем Саддама, когда рядом не было ни владельца, ни гостей. Он сидел на ступеньках под Снаем бин Вазиром, угрюмо обхватив колени руками. Он смотрел на темнеющие сады. Старый дракон почуял страх и бегство; в любой момент ненавистный старый мешок с костями мог встать и броситься в наступающую тьму.
  Сней заговорил, нарушив долгое молчание.
  «Все гости прибыли и зарегистрировались?»
  «Да, ваше превосходительство, — сказал Али аль-Фазир, — все четыреста. Все очень красиво, могу я сказать, сир. Изысканно».
  «Да. Но они выбраны за их ум и подготовку, мой дорогой Али. Сливки лагерей всего мира. Подготовка к сегодняшнему вечернему приему? И приветственный ужин?»
  "Полный."
  "Меню?"
  «Говядина Ренданг, Икан Педис и Баби Панганг на основное блюдо. Сате Аджам, Гадо Гадо и Кроепоек уданг начнут. Как вы приказали, сэр».
  — Ну, ну, — вздохнул Сней, — я полагаю, тогда тебе действительно нечего делать, не так ли, старый друг Али? Он сделал еще один глоток джина.
  Молчание продолжалось до тех пор, пока Али не смог больше его терпеть. «Мне было интересно, ваше превосходительство, о...» Он понял, что понятия не имеет, о чем спрашивает, что ему просто отчаянно хотелось сказать что-нибудь, хоть что-нибудь, чтобы отсрочить неизбежное. "О..."
  "О?"
  — Деревья, — сказал Али, и в его налитых кровью глазах с красными краями появилось потерянное выражение.
  «Деревья».
  «Да, сир, все деревья, которые вы так давно посадили в саду. Мне всегда было интересно, что это такое».
  «Ах, любопытно, после всех этих лет».
  «Ну, мне любопытно, сир, о различных…»
  «Нет, нет. Я имел в виду, что любопытно , что после всего этого времени, проведенного на этом участке, у тебя вдруг появился интерес к его садоводству».
  «Я только имел в виду…»
  «Тихо, Эли. Тишина. Во всяком случае, эти насаждения здесь, у подножия ступенек, — это восточно-индийский змеиный лес с Явы и Тимора. Семена дают стрихнин. А вот эти вечнозеленые растения за тропинкой — мои любимые. Родом из Борнео. Ее называют деревом испытаний или ядовитым тангином, поскольку в плодах содержится тагинин, ядовитое астеническое вещество. Эти эффектные гавайские вьющиеся лилии, Gloriosa superba, являются прекрасным источником колхицина, три зерна которого смертельны. Клещинка из Борнео. В растениях у ваших ног содержатся семена, производящие рицин, снова модный яд».
  «Все ядовито. Все».
  «За некоторыми исключениями, да. Прекрасная мысль, не правда ли? Ядовитый сад. Думаешь прогуляться, не так ли?»
  «Я был, да».
  Али медленно поднялся на ноги, опираясь руками на колени в качестве рычага.
  — Как далеко я смогу зайти, сир?
  «Полагаю, это зависит от выбранной вами травы».
  "Да."
  Сней повернулся, посмотрел на африканца и увидел в сгущающейся темноте большие слезящиеся красные глаза, уставившиеся на него. «Я думаю, мы готовы», — сказал он Типпу Типу, и большая голова кивнула в знак подтверждения.
  Он оглянулся на аль-Фазира и увидел, что мужчина стоит как вкопанный, его подбородок опущен на грудину. Он трясся, как безлистный стебель на сильном ветру.
  «Я был хорошим солдатом», — выпалил он, больше для себя, чем для Снея.
  — До свидания, Али, — любезно сказал Сней. «И последнее. Это дерево у ворот. Если зайти так далеко, то это китайское дерево. Плод содержит наркотик, который мгновенно отключает всю центральную нервную систему. Это может помочь».
  Али глубоко поклонился в пояс.
  «Сир».
  Мужчина спрыгнул со ступенек и побежал на землю. Бин Вазир позволил ему отойти на двадцать футов, затем оглянулся через плечо и кивнул. Типпу уже имел ключ в замке безопасности. Стеклянная крышка устройства отодвинулась, и он потянул красное кольцо. Стальной столб, к которому был прикован дракон, бесшумно опустился на пол веранды.
  «Саддам!» — прошептал Сней своему ревущему дракону. "Убийство!"
  
  Али добрался до Чайнаберри, таковы были его отчаяние и быстрота ног. Он вскочил, ухватился за самую нижнюю висящую ветку и сумел забраться на дерево. Десятифутовая ящерица мчалась по саду со скоростью более сорока миль в час с раскрытой пастью. Али закричал и начал отчаянно карабкаться по верхним веткам, из-за его кожаных ботинок найти опору было трудно.
   Фрукт? Где был фрукт?
  Саддам теперь находился у подножия дерева, его передние когти наносили огромные режущие удары по коре. Он взглянул на свою ненавистную жертву, ибо именно это Али мог видеть в водянистых желтых глазах: ненависть, издала ревущий рев и двинулся вверх, поднимаясь быстро и легко.
  Али хватал пригоршнями листья и ягоды, запихивал все в глотку, давился, отчаянно жевал плоды, глотал горький сок, ожидая темноты. Он почувствовал горячее дыхание Саддама на своих голых лодыжках и закричал, когда дракон одним быстрым укусом откусил ему левую ногу. Затем Саддам вскочил на другую ногу.
  Не только звук крика, доносившийся с верхушки одного из ядовитых садовых деревьев, привлек к своим окнам тех немногих гостей, которые еще не собрались в пляжном павильоне. Это был ужасный звук хруста костей. Сней откинулся на спинку кресла-качалки с удовлетворенной улыбкой на лице.
  «Зачем ты его убиваешь?» Типпу прогремел из тени.
  «Он должен был родить. И он не мог держать свой чертов рот на замке».
  «Хе-хе. Лак Саддам».
  «Типпу, — сказал Сней после долгой паузы, — не могли бы вы взять с собой пару парней и привести Саддама? Я думаю, что на данный момент он уже покончил с Али». Сней знал пищевые привычки Саддама. Он брал закуску из мягких частей жертвы, ждал, пока подействует яд крови, а затем возвращался к основному блюду, когда снова чувствовал голод. Тем временем то, что осталось от Али, останется на верхушках деревьев, в виде тягучих нитей плоти, свисающих с верхних ветвей.
  Типпу бойко хлопнул в ладоши, и из кустов появились два молодых туземных мальчика. У одного была мощная винтовка, заряженная транквилизаторами, у другого — стальная сеть с толстыми ячейками. Африканец тяжело спустился по ступенькам, отобрал у мальчика винтовку, и троица скрылась в саду.
  «Сир?» - сказал администратор, когда Сней проходил мимо стойки регистрации и направлялся в главный бальный зал, чтобы проверить приготовления. «Извините, что беспокою вас. Его превосходительству срочно звонят. Я переведу его в телефонную комнату, сэр».
  «Паша», — сказал голос. Это была Лили, звонившая по защищенной линии. Бин Вазир сел на маленький стул и закрыл за собой складную дверь. Горела небольшая настольная лампа с красным абажуром. Он закурил. Нервы у него были на пределе.
  «Да, дорогая девочка. Я ждал известий. Все в порядке?»
  «Миссия была… полным успехом, сир».
  «Он у нас есть? У нас есть посол Келли?»
  — Да, сир. Он у нас. Он в данный момент летит в Голубой дворец. Самолет вылетел из Гатвика десять минут назад.
  «А всемирно известная кинозвезда?»
  «Еще один цветок растет в раю».
  
  Сней вошел в большой бальный зал отеля. Море красных столов было именно таким, как он приказал. Центральные элементы состояли из множества маленьких флажков, украшенных официальной эмблемой джихада эмира — поднятым мечом, с которого капала кровь. Ряд за рядом более крупные версии красного флага были установлены высоко на всех четырех стенах комнаты. Эффект оправдал все его надежды. Комната, украшенная цветами и символами крови и мести.
  «Ах, сир», — сказал маленький смуглый человек в стальных очках, выбегая из проекционной комнаты. «Вы здесь для технической проверки. Все готово, сэр».
  «Хорошо, хорошо, Сети», — ответил он, оглядывая комнату и наслаждаясь предстоящим моментом. «Не могли бы вы разместить первые три слайда?»
  «Это будет сделано!» — сказал Сети и бросился обратно в проекционную кабину. В большой стене за трибуной, с которой Сней бин Вазир обращался к аудитории, был скрытый экран размером с театр. Снаю бин Вазиру достаточно было нажать кнопку на пульте дистанционного управления трибуны, чтобы открыть экран. Он поднялся на несколько ступенек и подошел к трибуне и зажег еще одну из своих желтых «Багдадди».
  «Первый слайд», — сказал он, пыхтя в микрофон.
  «Иду», — ответил голос Сети через акустическую систему.
  Сней повернулся и посмотрел на экран, нажимая кнопку на пульте, который держал в руке. Стена исчезла. Появился слайд.
  «ПУТЕШЕСТВИЕ В НОВЫЙ МИР»
  На губах бин Вазира заиграла тень улыбки. Он тайно наслаждался собственным остроумием и иронией. Действительно, новый мир, подумал он. «Далее» появился новый слайд: старая фотография эмира верхом на коне с мечом, поднятым в праведном гневе. Он слышал бурные аплодисменты, которые вскоре заполнили комнату. "Следующий."
  Подробная карта Соединенных Штатов Америки, около пятидесяти футов в поперечнике. Все основные аэропорты, железные дороги и шоссе были четко обозначены. В центре внимания были национальные парки и памятники, а также известные туристические достопримечательности. Аламо в Техасе. Маунт-Вернон. Вильямсбург, Вирджиния. Огромная торговая Мекка под названием Mall of America. Еще было две пары черных мышиных ушей. Один возле побережья южной Калифорнии и один в мертвой точке штата Флорида. «Еще один приятный штрих», — подумал он.
  Черными флагами отмечены сто самых густонаселенных городов Америки. Номер один — Нью-Йорк, с населением более восьми миллионов человек по переписи 2000 года. На пятидесятом месте — Уичито-Сити, штат Канзас, с населением около 350 000 человек. Последний в списке — Ирвинг-Сити, штат Техас, с 191 615 душами. Совокупное население первой сотни составляло более ста миллионов человек. На черном флаге, обозначающем каждый обозначенный город, был символ. Это было знакомое желто-черное колесо со спицами в виде трилистника; международное предупреждение о радиации.
  Снай бин Вазир сложил руки вместе, и его охватила неописуемая дрожь удовольствия. Такое состояние блаженства, несомненно, должно иметь имя. Да.
  Рай.
  Он потребовал следующий слайд.
  Это была тщательно иллюстрированная диаграмма. Пошаговое руководство по окончательной сборке ядерного устройства, которое сто счастливчиков найдут ожидающими их в убежищах, расположенных в назначенных местах в самых густонаселенных городах Америки. Каждое плутониевое устройство, разработанное доктором И.В. Сунгом, главным экспертом по оружию эмира, содержало в себе взрывную силу оружия, использованного для уничтожения Нагасаки и Хиросимы. Двухкилотонная бомба по размеру и форме была почти в точности как американский футбольный мяч.
  Индийский ученый Сунг был блестящим выпускником Калифорнийского технологического института и дал своей бомбе американское прозвище, которое никто не понимал. Тем не менее, позорное имя закрепилось среди присутствующих женщин, ветеранов тренировочных лагерей террористов по всему миру, хорошо обученных разработке и использованию самого сложного небольшого радиоактивного взрывного устройства на земле.
  Свиная шкура.
  Сней улыбнулся, и единственный красный луч прожектора осветил его блестящие клыки, заостренные зубы между резцами и первыми премокусами.
   «У каждой собаки свой день», — сказал себе мужчина, пересекая сцену.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава тридцать девятая
   Лондон
  ЛЕКСАНДР ХОУК И ЭМБРОУЗ КОНГРЕВ ПРИБЫЛИ ко всемирно известной черной двери ровно в одиннадцать часов утра . Хоук побывал на нескольких государственных обедах и встречах в Даунинге № 10, но для Эмброуза Конгрива это был первый визит. Мирской детектив все утро притворялся беззаботным, но его лучший темно-синий костюм в меловую полоску, полковой галстук с виндзорским узлом и начищенные до блеска туфли Пила с кончиками крыльев опровергли все его усилия. Он даже был одет, как с некоторым удивлением заметил Хоук, в своей любимой коричневой трилби.
  Для человека, который гордился своим безразличием к моде, Конгрив в это солнечное июльское утро выглядел на удивление модно . Его носки даже совпадали. Ярко-желтый.
  «Сегодня утром ты выглядишь празднично», — сказал Хоук, кивнув в его сторону.
  «Праздничный?»
  — Хм, — пробормотал Хоук.
  «Могу ли я процитировать Томаса Джефферсона?»
  "Всегда."
  «В вопросах стиля плыви по течению. В принципиальных вопросах стой как скала».
  Эмброуз выпрямился, поправил круглые черепаховые очки на кончике носа, наклонился и внимательно осмотрел медный молоток в форме львиной головы, медные цифры и почтовый ящик с надписью «Первый лорд казначейства».
  «Знаете, почему здесь именно этот заголовок?» — сказал Эмброуз, указывая на почтовый ящик.
  «Нет», — ответил Хоук. "Без понятия."
  «Ах. Датируется 1760 годом, когда герцог Ньюкасл был премьер-министром. Он также был первым лордом казначейства. Все последующие премьер-министры проживали здесь, в доме № 10, по праву первого лорда казначейства».
  "Представь это."
  Неброская черная дверь, когда-то деревянная, а теперь кевларовая, распахнулась.
  Хоука и Конгрива провели через черно-белый клетчатый вестибюль к небольшой нише, где стояли современные британские скульптуры. Их сопровождающий, довольно строгий джентльмен в визитке поверх накрахмаленного белого нагрудника, слегка поклонился и удалился, чтобы заняться гораздо более неотложными и важными делами, когда к ним подошла привлекательная молодая сотрудница с протянутой рукой. — Доброе утро, — сказал Хоук, пожимая ей прохладную руку.
  «Лорд Хоук, как ваши дела? И инспектор Конгрив, — сказала хорошенькая брюнетка, — какая честь. Мы рады видеть вас, джентльмены, здесь, в резиденции премьер-министра. Я — Гвиневра Гиннесс».
  «Спасибо, мисс Гиннесс», — сказал Конгрив, слегка поклонившись и одарив ее своей самой сверкающей улыбкой. "Честь."
  «Да, большая честь», — сказал Хоук, внутренне поморщившись от использования молодой женщиной его титула. Хоук уже давно отговаривал кого-либо от его использования. Однако здесь, в № 10, все церемонились.
  «Джентльмены, не будете ли вы так любезны проследовать за мной наверх? Вы пробудите в Терракотовой комнате всего несколько минут. Боюсь, встреча начинается немного поздно. У премьер-министра неожиданный гость из Вашингтон сегодня утром. Давай просто поднимемся по лестнице, хорошо?"
  Двое мужчин последовали за приличным подъемом мисс Гиннесс по парадной лестнице. Лестница была весьма впечатляющей: консольная, выступающая из изогнутой стены без каких-либо видимых опор. На бледно-желтых обоях слева висели черно-белые портреты всех премьер-министров в хронологическом порядке.
  У подножия лестницы — гигантский глобус, подарок президента Франции Миттерана, как заметил Конгрив, а на стене — небольшой портрет первого премьер-министра сэра Роберта Уолпола. Достигнув вершины, Конгрив сделал паузу, чтобы отметить, что по традиции резиденция премьер-министра никогда не выставлялась напоказ.
  "Действительно?" Хоук сказал: «Я понятия не имел».
  Хоук про себя улыбнулся. Зная Эмброуза с раннего детства, он точно знал, что здесь происходит. Этот маленький урок истории был ничем иным, как «око за око». Эмброуз мстил за лекции по стрельбе из горной дичи, которые он выслушал от Алекса неделей ранее. Мужчина раздавал не знания; это было возмездие.
  «Итак, вот и мы», — сказала мисс Гиннесс. «Я думаю, там чай… и сэндвичи с кресс-салатом».
  — Прекрасно, — Конгрив подмигнул, прикасаясь кончиком указательного пальца к своим идеально загнутым вверх усам.
  Вскоре они удобно уселись в Терракотовой комнате на двух диванах, обращенных лицом к Чиппендейлу, и любовались историческими портретами, висевшими на стенах цвета теплого кирпича. Чай действительно был накрыт, и Алекс бродил глазами по комнате, пока Эмброуз наливал чай. Каждый предмет в комнате был отполирован, отполирован или отполирован до совершенства. Это была комната, где иностранные посетители Даунинг-стрит могли получить некоторое представление о культурном наследии Великобритании. Над дверью портрет лорда Нельсона в позолоченной раме, разгромившего французский флот при Трафальгаре.
  «Вы случайно не знаете, Амброуз, точное количество французских солдат, необходимое для защиты Парижа?» — спросил Хоук.
  «Почему нет, я не знаю».
  "Никто не делает."
  "Почему нет?"
  «Такой попытки никогда не предпринималось», — невозмутимо заявил Хоук.
  «Очень хорошо», — сказал Конгрив, отчаянно пытаясь не рассмеяться вслух. «Смею сказать, да. Никогда не было покушений, ха». Он посмотрел вверх и вскочил на ноги.
  В этот момент в комнату вошел американский президент с улыбкой на обветренном, скалистом лице. У него был вид человека, который провел большую часть своей жизни в море, что действительно так и было, но каким-то образом разрушительное воздействие ветра, соли и солнца так и не смогло коснуться его острых серых глаз. Его волосы цвета соли и перца были коротко подстрижены и зачесаны назад.
  «Ну! Посмотри, кто у нас здесь! Это молодой Алекс Хоук! Боже мой, как здорово видеть тебя, Соколиный Глаз! Я слышал неприятные слухи от Текса Паттерсона, что ты собираешься быть здесь».
  Алекс встал, и два старых друга тепло пожали друг другу руки, а затем, после секундного колебания, обняли друг друга, каждый громко хлопая другого по спине.
  «Господин президент, рад снова вас видеть, — сказал Хоук. — Чертовски давно мы не поймали ни одной костной рыбы в Кис. Вы неожиданный гость? Я так понял, что вы собрались в Кэмп-Дэвиде в эти выходные. "
  «Я согласен, по крайней мере, что касается CNN», - сказал президент Джек МакЭти. «Пришел вчера вечером. Как ты знаешь, Алекс, ситуация быстро становится все хуже и хуже, так что я рада, что ты с нами. Консуэло сказала мне, что ты добился значительного прогресса».
  «Надеюсь на это, сэр. Вы увидите, что мы получили на собрании».
  — Хорошо, хорошо. Теперь. Скажи мне. Кто здесь твой друг? Это случайно не грозный главный инспектор Эмброуз Конгрив?
  Конгрив пожал мужчине руку. «Здравствуйте, господин президент. Для меня большая честь познакомиться с вами, сэр. Это действительно привилегия».
  «Огромное удовольствие наконец встретиться с вами, главный инспектор. Легендарный Конгрив из Скотланд-Ярда. Здесь от молодого Алекса ходят бесконечные истории о вас. Его секретное оружие, как он вас называет, за вашей спиной. Его личный демон дедукции и дедукции. безрассудство, не так ли, Алекс?
  «Амброуз берет тайну и подчиняет ее своей воле, господин президент», — сказал Алекс, наклонив голову.
  Конгрив пробормотал: «Ну, я вряд ли…»
  «Замечательная встреча с вами, инспектор. Вы должны как-нибудь прийти на ужин с чили со мной и Бетси в Белый дом. Я приглашу Соколиного Глаза, чтобы все устроить. В любом случае, у меня есть пять минут наедине с вашим премьер-министром перед встречей. Инспектор, эта тварь — сертифицированная сука, как вы, джентльмены, хорошо знаете.
  Президент отвернулся и, следуя за агентами спецслужб, направился к двери. Алекс посмотрел на Конгрива и увидел, что, по крайней мере, на данный момент этот человек потерял дар речи.
  «Сорок четвёртый президент Соединённых Штатов», — сказал Алекс Эмброузу, кивнув в спину уходящего друга. «Живет в Белом доме, если быть точным, тысяча шестьсот Пенсильвания-авеню».
  Хоук отвернулся как раз вовремя, чтобы не заметить испепеляющий взгляд Конгрива.
  «Джентльмены, если вы пойдете сюда?» Это была симпатичная сотрудница Гвиневра, и они с благодарностью последовали за ней по элегантному коридору в кабинет.
  Комната с длинным столом в форме лодки была заполнена шумными представителями правительства Его Величества и американскими дипломатами, а также высокопоставленными военными и шпионами с обеих сторон пруда. Единственными людьми, которых Алекс сразу узнала среди комковатой, полосатой толпы вокруг стола, были Конч и, стоявший рядом с ней, Техас Паттерсон. На трех мониторах, расставленных по всей комнате, проецировались диаграммы и карты. Хоук кивнул Тексу, вытащил из внутреннего кармана конверт с двумя компакт-дисками и протянул его молодому человеку, сидевшему на ближнем конце стола. На дисках было отражено все, что Алекс, Конгрив, Текс и всемирная команда DSS, собравшаяся в Хоксмуре, узнали за последние десять дней.
  Молодой человек вставил первый диск в слот ноутбука и начал просматривать аэрофотоснимки горной крепости, регулируя цвет и контраст.
  Конч подошла со своего места напротив двери и тепло пожала руку Конгриву, а затем, очень профессионально, Хоуку. Она задержала его взгляд на мгновение слишком долго, и Алекс нежно сжал ее руку, прежде чем отпустить ее.
  — Привет, сердцеед, — прошептала она.
  — Эй, красавчик, — сказал Хоук себе под нос.
  «У вас есть все, что вам нужно? Жесткая публика».
  «Да, можно надеяться, спасибо».
  После того, как секретарь представила их более официально, Алекс и Эмброуз заняли два пустых стула слева от нее. Алекс знал, что место напротив камина всегда было зарезервировано для премьер-министра. Кресло рядом предназначалось американскому президенту.
  «Давайте начнем», — сказала Конч, оставаясь на ногах. «Мой босс будет здесь через несколько минут, но он сказал мне идти вперед. Он уже знает, что я собираюсь сказать. Слайд, пожалуйста».
  На всех трёх экранах было изображение объекта, очень напоминающего американский футбольный мяч.
  Послышалось несколько сдавленных смешков и не совсем вполголоса, перешептывавшихся вверх и вниз по столу. Хоук услышал, как упомянули его имя. Что-то о том, что он сдал не те слайды.
  «По моему мнению, это похоже на чертов футбол», — сказал четырехзвездный генерал с тяжелым техасским произношением, и американский контингент послышалось хихиканье.
  — Но не так ли? Конч сказал: «Это не так. Это ядерное устройство линейной имплозии, содержащее единственную критическую массу плутония, или U-233, с максимальной плотностью при нормальных условиях. Оно весит всего 10,5 килограммов и имеет диаметр 10,1 сантиметра. способный разрушить город размером примерно с, скажем так, генерал, Форт-Уэрт, штат Техас».
  «Все еще похоже на футбольный мяч», — пробормотал генерал.
  «Доктор Биссинджер?» — сказал Конч, кивнув мятому пожилому джентльмену, сидевшему напротив стола и уткнувшемуся носом в книгу.
  "Извини?"
  «Линейная имплозия?» — сказал Конч, улыбаясь ему и кивая на футбол на экранах. — Не могли бы вы просветить нас?
  — Ах, да-сс, — сказал помятый мужчина, медленно поднимаясь на ноги. Быстрым броском из-под руки он швырнул испуганному генералу серебряный макет Свиной шкуры. «Хороший улов! Это подход к проектированию, известный как «линейная имплозия». "
  Доктор Х. Джерард Биссинджер, американский заместитель министра по ядерным вопросам, был долговязым бывшим профессором Гарварда в очках. Известный в вашингтонских кругах как «няня-бомба», ему было поручено знать точное местонахождение каждой ядерной бомбы на планете.
  "Горка?" — сказал Биссинджер. «С точки зрения непрофессионала, оружие, которое держит генерал, показанное здесь в разрезе, способно быть использовано как «нейтронная бомба» или вариант с повышенной радиацией. Проще говоря, концепция «линейной имплозии» заключается в том, что удлиненная или Подкритическая масса материала с более низкой плотностью, имеющая форму футбольного мяча, может быть сжата и деформирована в сферическую конфигурацию с более высокой плотностью, встраивая ее в цилиндр со взрывчаткой, которая инициируется на каждом конце, таким образом сжимая ядерную массу к центру в сверхкритическую форму. форма."
  "Чего-чего?" - сказал американский генерал.
  "Просить прощения?" — сказал Биссинджер.
  «Извините меня, док», — сказал американский генерал, — «но если это непрофессионал, то я, наверное, не дилетант. Кто-нибудь в этой комнате знает, что, черт возьми, сказал этот человек?»
  Алекс не мог сдержаться. С легким кашлем он вышел на пол, и все взгляды были устремлены на него.
  «На обычном языке вы вполне можете понять, генерал, — сказал Хоук ровным тоном, — доктор Биссинджер только что сообщил вам, что уже очень поздно в четвертой четверти, и у команды противника есть возможность бросить длинную бомбу».
  «Длинная бомба?» — спросил генерал, вертя в руках серебряный футбольный мяч.
  «Именно», — сказал Алекс Хоук. «Абсолютное «Радуйся, Мария», так сказать, генерал».
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава сороковая
   Стилтсвилль
  С ТОКЛИ ДЖОНС ПОГЛЯДИЛ НА СИЯЮЩЕГО ДЖЕФА И пожал плечами. Что, черт возьми, ты собирался делать? Человек выполняет миссию. Скажи этому человеку, черт возьми, громко и чертовски ясно, что его миссия — это самоубийственная миссия. Мелкое дерьмо не хочет об этом слышать. Он хочет убить, детка, значит принести домой бекон. Проблема с тем, чтобы вести себя настолько круто, как действовал лейтенант Альварес, заключалась в том, что нужно было действительно быть крутым, если собирался прожить достаточно долго, чтобы справиться с этим.
  «Росс, я не знаю, а ты что думаешь?» Сказал наконец Стоук, уставший от гангстерского поведения этого панка-кубинца, а маленький парень, сидящий там, смотрел на него испепеляющими глазами. Росс чувствовал себя лучше. Сейчас он сидит и проводит большой рукой по своей клубничной блондинистой стрижке, наркотики подействовали. Его нога, вероятно, все еще болела как ад, но он снова вернулся к делу. Это было хорошо, потому что это позволило удвоить количество людей на этой лодке с половиной мозга до двух.
  «Думаю, ты отпустил маленького засранца», — сказал Росс, поморщившись и потянув больную ногу.
  «В ловушку».
  - Да, может быть и так. Однако не с его точки зрения. Господи, Сток. Родриго, должно быть, самый разыскиваемый человек на Кубе. Кто-то доставляет его голову Фиделю на блюде? Уникальная возможность карьерного роста».
  «Правильно понял эту часть».
  — Отпусти его, Сток.
  Сток кивнул: да, он тоже об этом думал.
  «Хорошо. В последний раз, шеф, послушай. Это максимально близко к этому проклятому морскому городу-призраку», — сказал он ему. — «Теперь вы и ваши товарищи хотите доплыть туда, Я не могу тебя остановить. Могу , но не буду. Итак, что я говорю, иди, делай то, что должен, и vaya con dios, Muchachos. Хорошо?
  Гай даже не сказал: эй, огромное спасибо.
  «У тебя проблемы, шеф, ты знаешь, кому не звонить».
  «Вайя эн агуа!» — крикнул Пепе четырём молодым коммандос, сидевшим на корме. Детям не нужно было много поощрений. Каждый из них выполнил сальто назад в черную воду. Пепе встал, не понимая, как он мог перелезть за борт и при этом выглядеть круто.
  «Вы хотите вернуть свой нож, лейтенант? Плохая идея, вы плывете в ловушку этого человека с пустыми руками».
  — Нож, сэр. И пистолет, — потребовал Пепе, протягивая руки так, как будто он был какой-то авторитетной фигурой. Сток покачал головой.
  «Пистолет? Дерьмо. Ты сумасшедший. Это ты жаждешь смерти, а не я. Я возвращаю тебе твой Глок, первый, в кого ты выстрелишь, — это я».
  Мужчина взял нож и бросил в воду туалет. «Чертов трус гринго», — выплюнул он, а затем сделал что-то вроде полунырка-полупрыжка через борт и начал быстро плыть в сторону Стилтсвилля, прежде чем Сток успел прыгнуть на него сверху и сорвать ему горошину. отрубить голову.
  "Ага!" Сток крикнул ему вслед: «Правильно! Я цыплёнок. А не ты! Иди и возьми их, el tigre! Яйца к стенам! Ура!»
  Черные силуэты семи ветхих домов стояли примерно в тысяче ярдов от меня. Сильный дождь прекратился. Тяжелые дождевые облака все еще закрывали большую часть звезд, но на восточном горизонте виднелась оранжевая полоска. До рассвета оставалось около часа. В зависимости от этого кубинский контингент будет рядом или не будет рядом.
  «Теперь вы знаете, почему их называют «банановыми республиками», — сказал Сток. «Проклятые коммунисты-партизаны там, в шестидесятых, все сошли с ума, и они до сих пор не собрались воедино».
  «Кастро пережил десять американских президентов», - отметил Росс.
  — Верно. Но старина Фидель, он скорее кинозвезда, чем коммунист. Он стреляет в людей только для того, чтобы они не ушли из кинотеатра до окончания его фильма.
  Росс теперь стоял рядом с ним, и они оба наблюдали за кубинцами. Сток довольно хорошо накачал Росса морфием из аптечки кубинца. Росс сказал, что нога в любом случае не была сломана, а просто порвано сухожилие, которое он получил, когда на него обрушилась крыша музея. Конечно, Росс сказал бы, что это просто царапина, даже если бы из его кожи торчала большая белая зазубренная бедренная кость.
  Первый из трех кубинских десантных катеров, прибывших в Стилтсвилль, приблизился к «Сигарете» с черным корпусом. Когда никто не убил их мгновенно, двое мужчин забрались на носовую часть катера и обстреляли кабину из автоматического огня, выбив лобовое стекло и разорвав кучу очень дорогого стекловолокна. Один парень спрыгнул в кабину и швырнул светошумовую гранату в открытый трап, на случай, если парень Родриго отдыхал там, нагоняя кувшин рома « Куба Либрес» или что-то в этом роде.
  Никакой реакции со стороны взорванного катера с кроваво-красными буквами Диабло , пылающими по бортам, никакой реакции со стороны дома на сваях, где она была привязана, ни звука ни с одного из шести других домов в городе-призраке.
   Нада.
  Сюрприз Сюрприз. Никого дома, как я и говорил тебе, Пепе. Так где же легендарные Руки-Ножницы? Уже разделились ради «Кис» на другой лодке, как это сделал Росс? Может быть. Человек много думал над своей стратегией выхода. Мальчик любил драму. Мне нравилось оставаться здесь и смотреть, как все это происходит. Кроме того, он должен держаться достаточно близко к Стилтсвиллю, чтобы нажать на курок, когда придет время, по крайней мере, так, как Стоук видел, как все разворачивается.
  Отряд разделился на три команды, каждая из которых поднималась по шатким деревянным лестницам, чтобы очистить свой заброшенный дом. Похоже, Пепе и его ребята успеют туда на фейерверк. Сток увидел, как пловцы достигли лестницы ближайшего дома на сваях. Пепе, сам бесстрашный лидер, лидирует. В бинокль ночного видения Сток мог видеть, что он плывет, подняв голову над водой, сжимая в зубах штурмовой нож, в стиле Рэмбо.
  Как и во всех домах в заброшенном поселке, целью Пепе был специальный мастер на все руки. Дом стоял на четырех сваях под странным углом, как у старой собаки, у которой одна нога короче остальных. Окон не осталось, только кривые дыры с развевающимися на ветру гнилыми кусками ткани. Никаких дверей, только еще больше черных дыр. Этот забытый город пережил слишком много трудных времен, слишком много ураганов. Трудно поверить, что столько домов еще стоит.
  Вероятно, когда-то здесь была неплохая жизнь. Приезжайте к дому вашего приятеля, пейте пиво и ловите рыбу с его крыльца весь день. Солнце садится, ты всю ночь пьешь ром и играешь в джин-рамми при свете газового фонаря. Ни гудков, ни телевизора, ни звонка телефона. Маленькая женщина трет тебе задницу, ты поздно приходишь домой, просто скажи ей, чтобы она прогулялась по короткому пирсу. Ага. Он мог видеть оригинальную достопримечательность Стилтсвилля. Слепой человек мог бы это сделать.
  Самый маленький Рэмбо первым поднялся по шаткой лестнице и бесстрашно дал знак своему отряду следовать за ним. Что, черт возьми, Пепе планировал делать дальше, если этот парень дель Рио действительно оказался в доме, Стоуку было неясно. Внимание! Операция Total Goatfuck вот-вот начнется! Дерьмо. Предупреждение! У меня есть штурмовой нож! Он увидел, как Пепе нырнул в открытую дверь и пошел низко, а за ним еще четверо парней, катящихся влево и вправо. По крайней мере, они поняли эту часть правильно.
  Как бы то ни было, все пятеро благополучно проникли внутрь, и именно тогда маленький домик-погниватель взорвался до небес, от которого не осталось ничего, кроме почерневших и горящих столбов свай, торчащих в небе, как четыре больших факела Тики.
  
  Затем взорвалась модная черная сигарета, весь этот дорогой бензин и дорогой пластик взорвался с таким взрывным свистом, что Сток почувствовал жар на своем лице и предплечьях на тысяче ярдов. Прямо перед взрывом он увидел в окне кубинского коммандос, одного из первой волны вооруженных кубинцев, которые убежали. Гай просто ради шутки выпустил гранату из гранатомета в корму «Сигареты», где находились большие бензобаки. И последнюю глупость он сделал, потому что секунду спустя дома, в котором он и его товарищи стояли, уже не было, а был просто огромный огненный шар, взбирающийся в темно-фиолетовую ночь, как маленький гриб из атомной бомбы.
  Сток нажал на газ и открыл еще две тысячи ярдов между ним и тем, что осталось от Стилтсвилля. Спустя несколько секунд оставшиеся пять домов взорвались почти одновременно. Ночь была днем.
  «Пепе, черт возьми, твоя тупая задница», — сказал Сток вслух. Даже если Альварес был придурком, он ненавидел видеть, как все эти маленькие дети умирают без уважительной причины. Глупость и высокомерие кубинского командира раздражали его. Он посмотрел на Росса и покачал головой.
  «Руки-ножницы проложили провода во всех домах, Росс. Давным-давно. Динамит, вероятно, водонепроницаемо упакован под половицами каждого дома. Ничего. Думаешь, он ждет, чтобы увидеть это? Думаю, да. Думаю, он ни за что не пропустит этот фейерверк.
  «Неплохой план действий на случай непредвиденных обстоятельств», — подумал Сток. Убейте к черту того, кто вас преследует. Заодно взорвите и собственную лодку, хотя в этом кубинцы его опередили. Ребята из береговой охраны или таможни, появляются полицейские, думают, что вы мертвы и ушли, а вы все в порядке, уже бежите в свой запасной особняк где-то на островах. Итак, как он это сделал? Предохранители? Таймеры капсюлей-детонаторов? Нет. Это не могут быть таймеры или предохранители. Слишком критичны ко времени. Должно быть, это были радиодетонаторы. Сотовый телефон. Прежде чем нажать на решетку и зажечь свечи, ему пришлось убедиться, что все присутствуют на вечеринке. Убедившись, что он чист, покидая место происшествия.
  Это означало, что он должен был быть очевидцем. Это означало, что Руки-ножницы все еще были рядом.
  Росс смотрел назад, осматривая горизонт в бинокль. Повернувшись спиной к происходящему, он сосредоточился и даже не удосужился оглянуться по сторонам, когда начались действительно большие взрывы. Еще три дома поднялись, бум, бум, бум, огромные, с интервалом примерно в пять секунд. Судя по тому, как осветилось небо, это с таким же успехом могло быть в полдень в заливе. Росс даже не вздрогнул. Человек умел концентрироваться.
  «Боже мой, вот он, Сток!» — сказал Росс, передавая очки. Он выбрал силуэт еще одной сигареты, такой же длины, как та, которая только что сгорела и ушла на дно. Другая окраска, решил Сток. Другое имя при регистрации. Новый паспорт, документы, удостоверяющие личность, и пара миллионов долларов в зиплоках, спрятанных где-то за фальшивой переборкой.
  "Где?"
  — Два часа! Разрез между этими двумя островами. Видите его петушиный хвост? Он движется на юг…
  « Диабло II! Пойдем за ним», — сказал Сток, заводя к жизни два больших 250-х подвесных моторов Yamaha. Хорошо, что он заправил эту штуку газом. Он надавил на газ, и РИБ прыгнул вперед, сделав широкий плавный поворот на юго-восток. Ветер утих, как и отбой в заливе. Теперь на корме нет лишнего веса, замедляющего его движение. Черт, два парня в фрисби мощностью в триста лошадиных сил, чувак, ты - один визжащий кот, скользящий по плоской воде.
  — А как насчет выживших? Росс закричал, перекрикивая рев двух двигателей.
  «Там нет такого понятия, как выживший».
  Росс вытянул голову, глядя через плечо на пылающие руины Стилтсвилля. Ничего не осталось, кроме двадцати или около того деревянных опор, горящих, как факелы, искр и бликов огня на фоне ночного неба. Сток был прав. Мгновенное сжигание. Никто не смог бы этого пережить.
  «У мальчика есть одно большое преимущество перед нами, Росс», — сказал Сток, сильно перевернув руль и промахнувшись примерно на два дюйма от лязгающего стального маркера швеллера.
  «А именно?»
  «Лошадиных сил. Получил как минимум вдвое больше».
  «Это очень важно».
  «Да, но у него есть и большой недостаток».
  "Я жду."
  «Умственная сила. Видишь, как сильно он нас сейчас обгоняет?»
  «Я собирался прокомментировать это».
  «Он вышел за пределы отметок внутри прибрежного канала, понимаете, направился к открытой воде, где он может полностью потерять нашу задницу».
  "Умный ход."
  - Возможно. Мальчик направляется к равнинам, заросшим травой, к северу от Сэндс-Ки. Обычно туда, куда он направляется, уровень воды не превышает фута. У этой большой лодки винты, а не водометы. Она вытягивает по крайней мере три, а может и четыре фута. воды. Мы рисуем максимум два, еще одно преимущество на нашей стороне. Лодка слетела с вершины волны и жестко приземлилась.
  Росс, щурясь от боли, сказал: - Так он в коробке, да?
  «Может быть. Может быть, нет. Он умен, у него, вероятно, есть сигнализация эхолота, настроенная на срабатывание, может быть, на высоте пяти, пяти с половиной футов. Он не умен, мы его поймали. Смотри за ним. Мальчик попадает в твердую песчаную отмель. на скорости шестьдесят миль в час будет на что посмотреть. Город Питчпол. Ехать на телеге через воду, да, задница над чайником.
  Но «Сигарета» мчалась вперед, оставляя за собой глубокий рев, и продолжала двигаться прямо на восток, мчась через равнины к открытым водам Атлантического океана.
  Сток не мог в это поверить. Должно быть, они что, проложили здесь новый канал? Зачем это делать? Здесь никто не живет, кроме черепах и аллигаторов, множества тарелочек, песчаных блох и незнакомцев. Он сильнее надавил на газ, хотя уже ничего не оставалось. Увидеть Вики, лежащую на ступеньках церкви, и вспомнить об этом, как будто кто-то ударил его ногой по затылку. Он не мог потерять этого парня сейчас, не так чертовски близко.
  Он проглотил всю свою тревогу и сказал Россу: «Сигнализация на этом большом судне должна сработать в любую секунду, бип, бип, бип. Потом ты видишь, как он быстро поворачивается в ту или иную сторону, иначе он резко садится на мель, втыкает свой член в грязь, столбы, и мы выхватываем его задницу прямо в воздухе».
  Росс держал в руке карту и изучал нижнюю часть залива Бискейн. — Верно. Ну, на данный момент не похоже, что он…
  Большая «Сигарета» внезапно сильно накренилась на правый борт, завалившись на бок, выбрасывая стену белой воды и круто поворачивая в сторону от мангрового болота, выступающего с северной оконечности острова.
  Росс сказал: «Похоже, нам лучше притвориться, что он умный».
  «Хорошо. Хорошо. Мы справимся с этим. Далее ему придется бежать на юго-восток или юго-запад, внутрь или за пределы того, что они называют Рваными Ключами».
  «Какой путь для нас лучше?»
  «Как он идет прямо сейчас, видите? Мальчик поворачивает внутрь. Да, собирается попытаться встряхнуть нас во всех этих мангровых зарослях. Морские котики там называли это «Глубоким Суровым».
  «Похоже, это идеальное место, чтобы нас потерять. Или, что более вероятно, спрятаться где-нибудь и подождать. Это разумный вариант», — сказал Росс.
  «Может быть, умно, а может и нет. Мангровые болота во многом похожи на брак, Росс. Гораздо легче остаться в стороне, чем выбраться».
  «Мы последние свидетели. Он не собирается это отпускать. На борту этой штуки, Стокли, несомненно, есть все виды огневой мощи — он может попытаться нас подставить».
  «Конечно, брат мой! Ты прав, как обычно. Одна из причин, по которой Алекс Хоук так высоко уважает тебя. Теперь. Посмотри на него. Видишь? Что я тебе говорил? Он должен сбавить скорость на этих мелководьях. Держись за что-нибудь, Росс, мы собираемся наверстать упущенное и время, и расстояние в этом новом крекере».
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава сорок первая
   Лондон
  «ЭТО УСТРОЙСТВО БЫЛО РАЗРАБОТОЛЕНО Иракцами в последние годы правления Саддама, — продолжила Консуэло де лос Рейес. Все взгляды в комнате дома № 10 по Даунингу были устремлены на нее. Она попросила еще один слайд. Группа невысоких зданий в каменистой пустыне.
  «Спроектирован и построен прямо здесь, в бывшей лаборатории Тикрит аль-Фахд к северо-западу от Багдада. Слайд. Блестящий бывший ученый Калифорнийского технологического института, родившийся в Бомбее, по имени доктор И.В. Сунг, является необходимым злым гением, стоящим за этим и многими другими маленькими кошмарами. Яд газовые формулы, использованные против курдов в северном Ираке, например..."
  «Ядовитый Плющ сам», — сказал министр внутренних дел, — «в сговоре с Химическим Али».
  Конч мрачно улыбнулся. «Да. Ядовитый Плющ. Сунг также является научным вдохновителем миниатюрной умной бомбы, которая убила посла Стэнфилда в Венеции. Кстати, он стоит за недавним возрождением древней индийской секты, известной как Тагги. Практикующие ритуальные убийства, которые смотрят на оптовую торговлю лишение человеческой жизни как благочестивый поступок. Источники ЦРУ и АНБ связывают эту группу с Аль-Каидой. До сих пор Сунг успешно избегал крайних предубеждений».
  «Этот чертов ренессанс бандитов», — сказал усатый офицер. «Я думал, что мы видели последних из них в конце правления, а теперь они в союзе с этими чертовыми террористами…»
  — Боюсь, вы правы, генерал, — прервал его Конч, — «Свиная шкура доктора Сунга — одно из основных видов оружия массового уничтожения, которое наши войска искали, но так и не нашли. Идеальная маленькая машина Судного дня. Веские доказательства в Государстве указывают на неизвестное количество эти маленькие бомбы были переправлены контрабандой в Сирию. Лабораторий давно уже не было, но я видел, как солдаты играли в мини-футбол с макетами, такими же, как у генерала».
  «Извините, госпожа министр», — сказал сэр Энтони Хейден, министр внутренних дел. «Этот футбольный дизайн. Просто чтобы представить нас всех. Это какая-то шутка? Как президентский «ядерный футбол»? «Это доктор Сунг какой-то убийца-шутник? Или этот замысел имеет какое-то научное обоснование?»
  «Давайте спросим доктора Биссинджера».
  «Последнее», — сказал он. «Проще говоря, футбольная форма оружия является чисто случайной. Это функция физики. Зажмите концы трубки, и вы экспоненциально увеличите разрушительную силу того, что раньше называлось чемоданным ядерным оружием. Футбольные ядерные бомбы Сунга были вывезены из Ирака силами Саддама. сын Удай, за шесть дней до падения Багдада».
  «Христос в чертовой тачке», — сказал генерал американских ВВС с блестящим куполом. «Сколько этих ублюдков выбралось?»
  — Их более сотни, генерал. Вылетели из Саддама Интернационала на российском грузовом самолете «Антонов». Приземлились здесь. Эмират Шарджа. Это плохая новость. Хорошая новость в том, что все они были куплены одним конкретным человеком. За последний месяц , этот человек проявил неосторожность. Все, что потребовалось, это один раз. АНБ сосредоточилось на перехватах цифровых мобильных телефонов, сопоставило отпечатки голосов, и мы подошли близко. Теперь работа одинокого агента МИ-6 подтвердила, кто этот человек. Джек?"
  Паттерсон взглянул на Хоука, затем поднялся на ноги и взял лазерную указку. «Спасибо, госпожа секретарь. Слайд?»
  На всех трех мониторах фотография сурового на вид мужчины средних лет в хаки, прикрывающего глаза от яркого солнца.
  «Это Оуэн Нэш», — сказал Техас Паттерсон, перемещая лазерную точку по экрану. «Или был. Британский оперативник МИ-6, работающий на западе Индонезии. Под прикрытием он работал фотографом-натуралистом для National Geographic из Сиднея. Гражданин Австралии. Пропал без вести, предположительно мертв. Его последняя передача была сорок восемь часов назад. Он был на отдаленном индонезийском острове Сува. , слайд, пожалуйста, расположен прямо здесь, к западу от Тимора. Эти разведчики были обстреляны U-2 и выделенными птицами за последние двадцать четыре часа. Вопросы?"
  Их не было.
  «По недавним сигналам Нэша он зарегистрировался в отеле «Бамба», единственном строении на острове. Слайд. Извините, на острове есть еще одно строение, как покажет следующий слайд. Спасибо. Взлетно-посадочная полоса здесь. Десять тысяч футов, кажется. "Это или нет. В восьмидесятых годах его использовали лайнеры, перевозившие арабских туристов. А здесь - очень большой ангар для самолетов, недавно построенный, с примыкающей к нему старой конструкцией из гофрированной жести. Сарай для оборудования; возможно, казармы. Согласно последней передаче Нэша, турагенты со всей Индонезии, Малайзии и Филиппин, численностью около 400 человек, должны были начать прибывать в Бамбу на следующий день».
  «Боже», — сказал министр внутренних дел. «Турагенты. Чистые паспорта. Визы. Иммунизация. Идеальные истории для прикрытия».
  Паттерсон сказал: «Именно. Агент Нэш задавался вопросом, почему четыреста арабских турагентов вдруг собрались вместе, чтобы поднять шум посреди пустыни. Сува – это не совсем Гонолулу».
  «Дайте угадаю», — сардонически сказал главный секретарь британского премьер-министра, потирая подбородок. «Поощрять больше арабских авиаперелетов в Америку?»
  «Вы поняли, сэр. Именно так мы и думаем. В любом случае, ваш человек Нэш обещал подтвердить или опровергнуть предыдущие разведданные вчера в 08:00 по Гринвичу. Он так и не позвонил. Все попытки связаться с ним провалились. Вопросы?»
  «Да, — сказал генерал сэр Освальд Прей, — когда были сделаны эти фотографии? Наблюдение за островом Сува?»
  «Вчера в 18:00, генерал. Я думаю, что почти все здесь знают коммандера Хоука. Я хотел бы передать это ему. Алекс?»
  «Доброе утро», — сказал Хоук, взяв лазерную указку. «Слайд, пожалуйста. Фотография наблюдения горного региона Фатин на юге Эмирата. Слайд, пожалуйста. Массивная укрепленная структура. Построенная за последние три десятилетия на практически недоступном горном перевале. Высота 18 000 футов. Нечто, известное в регионе как Голубое. Дворец."
  «Необычайно!» Хайден сказал: «Похоже на злую версию Шангри-ла!»
  «Да», — ответил Хоук. «А теперь самая интересная часть утреннего слайд-шоу, господа. И отель «Бамба» на острове Сува, и Голубой дворец на вершине этой горы принадлежат одному и тому же человеку. Слайд. Снай бин Вазир. Имя на устах умирающей женщины. участвовал в похищении посла Келли в Гросвенор-Хаусе на прошлой неделе».
  За столом поднялся шум, и Конч попросил тишины.
  «Вопрос относительно этого парня бин Вазира, лорд Хоук», — сказал сэр Говард Кокс, очень высокопоставленный министерский тип из Уайтхолла с длинными волосами и очками в золотой оправе, откидывая стул и сплетая пальцы на своем широком жилете. «Кому было дано его имя? Впервые я чертовски хорошо об этом слышал. Я должен быть в курсе, понимаешь».
  "Действительно так, сэр."
  «Черт возьми, Алекс, я — петля», — сказал Кокс. За столом раздались смешки.
  «Мне дали имя, сэр», — сказал Хоук. «Женщина на самом деле умерла у меня на руках через несколько минут после похищения на гала-концерте».
  «Господи, Хоук, — сказал сэр Говард, — в моих отчетах говорилось, что она умерла мгновенно. Я полагаю, вам, ребята, определенно удалось сохранить это в секрете. Что еще она вам дала?»
  Алекс кивнул, спокойно принимая как неявный комплимент, так и критику. За прошедшие годы ему пришлось научиться избегать византийской политики Букингемского дворца, Уайтхолла, Даунинга № 10 и Нью-Скотланд-Ярда. Политика, если ее тщательно избегать, может быть отнесена к необходимой неприятности.
  «Да, сэр Говард, мертвая женщина замешана в своем убийстве бен Вазира», — сказал Хоук. «Фактически, ее предсмертные слова. Нам еще предстоит определить какой-либо мотив. Она также указала, что бен Вазир был человеком, ответственным за волну нападений на офицеров Госдепартамента США и их семьи по всему миру. Она предположила, что это только начало действие в гораздо большем масштабе».
  Заговорил дородный офицер британской армии с лицом-репой и элегантным поясом Сэма Брауна. «Этот бин Вазир. Тот самый парень, который владел магазином «Бошам» здесь, в Лондоне, еще в девяностых, если я не ошибаюсь, милорд.
  — Да, генерал, — сказал Хоук, — тот же человек. Бин Вазир в то время находился под наблюдением СБС по подозрению в убийстве младшего сотрудника Госдепартамента. Джек Паттерсон может об этом поговорить. Джек?
  Паттерсон сказал: «Сней бен Вазир был ответственен за ужасные убийства по меньшей мере пяти молодых женщин здесь, в Лондоне, в 1997 и 1998 годах. в 1998 году. В первый день Нового 1999 года г-н бин Вазир и его жена Ясмин бесследно исчезли».
  "Вы продолжали искать, я полагаю?" – спросил сэр Говард.
  «Он был на вершине списка самых разыскиваемых DSS в течение пяти долгих лет. Мы подошли к этому близко, это все, что я могу сказать», - сказал Паттерсон.
  — До сих пор, — прервал его Конч. «Мы сорвали куш. У Лэнгли есть текущие перехваты сотового трафика, свидетельствующие о том, что господин бин Вазир в этот самый момент находится на маленьком индонезийском острове Сува. Он напутал. Всего один раз, но этого было достаточно. Вместо своего старого аналога телефон, он использовал горячий телефон, тот, который закодировал Лэнгли. Стенограмма, которую я видел сегодня утром, указывает на то, что он готовится покинуть Индонезию и вернуться на свою оперативную базу в Эмирате - извините - господин президент, премьер-министр, добро пожаловать, Пожалуйста, присоединяйтесь к нам. Шеф Паттерсон и коммандер Хоук только что завершили свои презентации».
  Двое вновь прибывших заняли свои места, и по выражениям их лиц было ясно, что они ведут очень серьёзный разговор. Хоук заметил, что с лица президента Джека МакЭти исчезло то добродушное дружелюбие, которое он видел ранее в Терракотовой комнате. Премьер-министр откашлялся и обвел взглядом стол.
  «Прежде всего, я хочу сразу же заявить о себе, — начал премьер-министр Энтони Темпест, — и сказать, что мы с президентом только что провели самый откровенный разговор об этой ужасающей угрозе для материковой части США. Десятки тысяч американцев погибли. Я только что отправил сигнал Первому морскому лорду адмиралу сэру Алану Сибруку относительно расположения сил Королевского флота на базах в Южно-Китайском море и группы HMS Ark Royal в Персидском заливе . "Я сказал сэру Алану, что, хотя я не недооцениваю проблемы и трудности, с которыми мы сталкиваемся в этом новом кризисе, я полностью уверен в нашей решимости и решимости довести дело до конца. Я дал моему большому хорошему другу, здешнему президенту, все гарантии мы в Британии полностью поддержим любые действия, которые он намерен предпринять».
  МакЭти кивнул и серьезно сказал: «Спасибо, господин премьер-министр. Похищение нашего посла при дворе Сент-Джеймса является лишь последним в недавней серии неспровоцированных и невыразимых нападок на наш Государственный департамент. Мы верим в эти нападения. призваны дестабилизировать американских дипломатических сотрудников по всему миру. Вызвать состояние паралича и страха, которое подорвало бы способность Америки предотвратить или отреагировать на разрушительное нападение на нашу родину».
  В дальнем конце стола раздался сдержанный кашель, и все взгляды обратились на выпрямленного, как шомпол, офицера с идеально подстриженными усами.
  «Господин президент, если можно, здесь генерал-майор Джайлс Лисетт, командующий базой Королевских ВВС Лейчарс в Шотландии. Мой истребитель Tornado F-3, патрулирующий бесполетную зону, только что был остановлен. Почему? И могу я спросить, что именно? Ближайшие намерения Америки таковы?»
  «Да, генерал, вы можете спросить. В течение следующих семидесяти двух часов американские бомбардировщики, базирующиеся здесь, в Англии, а также крылатые ракеты «Томагавк», запущенные как с британского, так и с американского флотов, патрулирующих в Южно-Китайском море и Персидском заливе, собираются выровнять как центр управления и контроля в Фатинских горах, так и террористическая база на острове Сува».
  «Превентивный удар?»
  «Превентивный удар. Что-нибудь еще?»
  «Господин президент, правдивы ли слухи о том, что на многие крупные американские города планируется какое-то нападение типа 11 сентября? Использование гражданских или частных самолетов в качестве оружия?»
  "Без комментариев."
  «Господин президент, — сказал высокопоставленный сотрудник, — слухи, циркулирующие по Уайтхоллу, предполагают, что в Северной Атлантике сейчас бродит стелс-бумер, и что для поиска этой подлодки был задействован HMS Turbulent ».
  "Без комментариев."
  «Вы повысили уровень угрозы в Нью-Йорке и Вашингтоне?»
  "Без комментариев."
  «Сотня этих чертовых бомб из свиной шкуры пропала. И никто не имеет ни малейшего представления, где они?»
  "Без комментариев."
  «Господин президент, — сказал Хоук, придя ему на помощь, — если вы не против, я хотел бы двигаться дальше. Источники в британской и американской разведке убеждены, что посол Келли находится в заложниках на горе Фатин, принадлежащей бен Вазиру. Вы бы согласились?"
  — Да. Седьмой этаж в Лэнгли почти на сто процентов уверен в этом, Алекс. Это точные разведданные. У нас есть тепловидение и другие, «ботинки на земле», подтверждения HUMINT.
  «Ах, господин президент, — сказал Хейден, — есть идеи, почему они хотят похитить посла Келли, а не убить его?»
  "Без комментариев."
  «Могу ли я тогда спросить, сэр, какие ближайшие планы разрабатываются для спасения посла?» Хейден настаивал.
  «Г-н бен Вазир потребовал три вещи в обмен на безопасное возвращение посла Келли. Немедленный вывод всех коалиционных сил с арабской земли. Прекращение контроля США и Великобритании над всеми трубопроводами стран Персидского залива. И освобождение всех военнопленных-террористов. сейчас находится в заключении в американских центрах содержания под стражей в Гуантанамо и других местах. Мы категорически отвергаем все три. Естественно».
  «И, в ответ на мой предыдущий вопрос, планы спасения посла?»
  "Без комментариев."
  «Но, при всем уважении, господин президент, — сказал Хоук, — я полагаю, что планы по спасению заложников до взрыва уже разрабатываются?»
  «Нет. Таких планов нет. Я не могу рисковать благополучием всей нации ради одной жизни. Если бы посол Келли был на моем месте, вы можете быть уверены, что он принял бы такое же решение. И это все, джентльмены?»
  Алекс Хоук наклонился вперед через стол, его жесткие голубые глаза встретились с глазами президента.
  «Сэр, я понимаю крайнюю серьезность ситуации. И чувство безотлагательности. Но что бы мы ни делали, у нас есть моральное обязательство безопасно вывести Брика оттуда, господин президент».
  «Сейчас на меня оказывается огромное давление кабинета министров, требующее уничтожить этого сумасшедшего, Алекс. И они абсолютно правы. B-52 прогревают свои двигатели».
  «Брикхаус Келли — великий государственный деятель, сэр. Он практически в одиночку добился нынешнего прекращения огня на Ближнем Востоке. Герой войны. Отец пятерых прекрасных мальчиков. У нас есть семьдесят два часа, сэр. Я настоятельно призываю вас… "
  «Я все это прекрасно знаю», — резко сказал президент, отодвигая стул от стола. «Конечно, мне не нужно, чтобы вы напоминали, что…»
  «Я вытащу его, если мне придется сделать это самому, сэр».
  Президент и Алекс несколько долгих мгновений смотрели друг на друга, президент обдумывал свой ответ. Президент мог по пальцам одной руки пересчитать количество людей в мире, которые могли бы публично бросить вызов его авторитету и избежать наказания. Но, наконец, ему пришлось улыбнуться. Алекс Хоук определенно был одним из них.
  «Тогда я чертовски рад, что кто-то пригласил вас на это чаепитие, мистер Хоук. Вы, наверное, единственный человек в этой комнате, который действительно способен осуществить что-то подобное».
  «Значит, г-н президент, вы не возражаете против независимой операции по спасению заложников, — вмешался Хоук, пользуясь своим преимуществом?»
  Его вопрос был встречен кривой улыбкой.
  «Позволь мне сказать так, Алекс. Если кто-то сможет подняться на вершину этой чертовой горы и вытащить оттуда Брика Келли за семьдесят два часа, не ставя под угрозу американскую миссию или безопасность республики, я уверяю тебя, что ни Ни у министра де лос Рейеса, ни у меня не было бы никаких возражений».
  "Спасибо, сэр."
  «Тогда, с вашего разрешения, господин президент, — вмешался Конч, — я бы хотел передать команду по спасению заложников в DSS под совместный контроль шефа Паттерсона и командира Хоука. Вступает в силу немедленно».
  Президент пристально посмотрел на нее; затем в Хоуке. В Вашингтоне не было секретом, что Конч и Алекс прошли давнюю историю и у них было много общего, в том числе любовь к Брику Келли. Черт, он сам любил этого человека. Но он не сомневался, что где-то сегодня утром между двумя его друзьями произошел небольшой априорный сговор.
  Если Хоук смог спасти Брика Келли, да благословит его Бог. В противном случае он знал, что Алекс Хоук, вероятно, погибнет, пытаясь.
  «Готово», — наконец сказал президент, вставая на ноги. — Тогда доброе утро, джентльмены. Рад, что вы пришли в такой короткий срок.
  «Большое спасибо, господин президент», — сказал Джек Паттерсон, тоже вставая. Затем, глядя на Хоука, он добавил: «Давай, Алекс, давай оседлаем. Нам предстоит долгий путь и короткое время, чтобы добраться туда».
  Но Алекс Хоук смотрел на прекрасную секретаршу де лос Рейес, все еще сидящую напротив. Она посмотрела на него своими мягкими карими глазами, когда Хоук тихо сказал: «Мы вытащим Брика, Конч».
  «Я ни на минуту не сомневаюсь в этом, Алекс».
  
  «Вы хотели меня видеть, господин президент?»
  "Да."
  Хоук присоединился к президенту в маленькой гостиной, которую использовала семья премьер-министра на верхнем этаже дома номер десять. МакЭти стоял у окна и смотрел в сад. Он повернулся и посмотрел на Алекса. Казалось, он постарел с момента первой встречи в Терракотовой комнате.
  «Хорошее шоу там».
  «Вы написали сценарий, сэр. Моя роль была достаточно правдоподобной. Можно сказать, стереотипной».
  «Алекс, послушай. Призраки с обеих сторон на этот раз полностью согласны. Там по крайней мере сотня этих проклятых ядерных чемоданов пропавших без вести. Черт, они, возможно, уже в пути. Они могут уже быть внутри границ США. ...Национальная безопасность не знает. Как бы я ни любил Брика, если бы это зависело от меня, я бы вышиб дерьмо из этого мусорного ведра Вазира прямо в эту чертову минуту. Но чтобы успокоить другую сторону прохода, у меня есть попытаться сколотить эту чертову европейскую коалицию. Слава Богу за Энтони Темпеста и британцев. Настоящая выдержка, этот человек».
  «Действительно, сэр».
  «Посмотри мне в глаза и послушай, Алекс. Боевая группа авианосцев «Нимиц» находится на стоянке в Индийском океане. Системы управления огнем на борту этих крейсеров и эсминцев настроены на запуск ракет наземного нападения «Томагавк» ровно через семьдесят один час и сорок восемь минут. Коалиция или отсутствие коалиции. Чтобы изменить график запусков, потребуется постановление Конгресса. Хорошо?»
  "Да сэр."
  «И я молюсь даже о том, чтобы настало достаточно времени, чтобы поймать этого маленького ублюдка, держащего все свои высокие карты».
  "Да сэр."
  «Но у меня нет такой возможности. Мне нужно знать, Алекс. Точно, точно, где эти бомбы и что, черт возьми, задумал этот маньяк».
  "Да сэр."
  «И мне нужно знать сейчас. Если вы попадете в этот его дворец, вы обнаружите, что Брик все еще жив, и все в порядке. Я молю Бога, чтобы это было так. Он великий американец. Но у вас есть одна работа и одна работа. только. Приставь этого мусорного везира к стене и заставь его сказать тебе, где именно находятся все эти чертовы свиные шкуры и что, черт возьми, он собирается с ними делать. Понял?
  "Понятно."
  Президент внезапно выглядел очень, очень уставшим. Но у Алекса Хоука возник еще один вопрос.
  «Какого черта похищать Брика, сэр? Вместо того, чтобы убить его, как остальных?»
  «У меня утечка, Алекс. Серьезная. Внутри Лэнгли».
  "Скажи мне."
  «У меня было два кандидата, которые должны были сменить Теда Санна на седьмом этаже. Послы Эван Слэйд и Брик Келли. Шесть недель назад состоялась сверхсекретная встреча на «Ферме» в Вирджинии. Санн проинформировал обоих кандидатов о предстоящем Операции на востоке. Это необходимо знать, поэтому я не могу раскрыть игроков. Но у нас есть достоверная информация о том, что страна А готовится нанести ядерный удар по стране Б. Мы собираемся упредить А без ведома Б. в надежде предотвратить тотальную региональную войну. Кто-то, кого не должно было быть там, был в этой комнате с Санном на этой встрече. Пока мы его не поймали. В любом случае, эти ублюдки проникли на самые высокие уровни в Лэнгли ."
  — Значит, они убили семью Слэйда в штате Мэн? С какой целью?
  «Они, очевидно, ожидали, что Слэйд будет в доме. Это был давно запланированный семейный отдых. В изолированном месте, где они могли заставить Эвана говорить, убивая его семью по одному на его глазах. Стандартная тактика. Эван изменил свои планы в последнюю минуту и отправил свою семью вперед без него. Но спящие в значительной степени сохранили свои планы. Затем Эван застрелился, прежде чем они смогли добраться до него и получить от него что-нибудь. Так что теперь они пойдут на работу на Брика, угрожая его семье с той же вежливостью, которую они проявили к Слэйдам».
  "Иисус."
  «Ага. Королева пригласила всю семью Келли погостить на неделю в королевских апартаментах в Кенсингтонском дворце. Там в достаточной безопасности. Брик, конечно, не имеет возможности об этом знать. И все же Брик не будет говорить, Алекс. Нет. неважно, чем они ему угрожают или что делают. Они это быстро поймут. Так что...
  Президент поднял глаза и увидел Хоука, уже наполовину выходящего из двери, закрывающего ее за собой.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава сорок вторая
   Остров Сува
   ЗАПАХ ЖЕНЩИНЫ . _ _ С НАЙ БИН ВАЗИР глубоко вдохнул, дрожь удовольствия пробежала по его спине от этого ароматного воспоминания. Его льняная рубашка все еще была мокрой от пота, прилипшего к коже. Часом ранее, в разгар его речи, температура снаружи, в пышных садах отеля «Бамба», поднялась почти до девяноста градусов. За час, в течение которого он говорил в большом зале, их было более сотни.
  Сней хихикнула. Ранее тем же вечером он приказал персоналу зажечь печь и увеличить температуру. Заполненная до отказа более чем четырьмястами молодыми женщинами, находящимися в бреду, огромная комната благоухала влажным жаром острой женственности. Как будто в зале поставили огромную кучу экзотических фруктов и начали бродить.
  Женщины кричали. Они были в огне.
  Поджег их своим легким языком, Сней отступил от трибуны, склонив голову, и позволил им сгореть. Они скандировали. Они бредили. Если бы они могли пропотеть кровью, они бы это сделали.
   «Смерть! Смерть! Смерть!»
  Он вытащил шелковый платок и вытер лоб. Закончив, опустошенный, совершенно изнуренный, бин Вазир позволил восхитительным запахам и звукам окутать его. Он поднял взгляд на стропила. Ряд за рядом малиновых знамен, выцветших за многие годы до цвета старой крови. Десять минут превратились в двадцать. Прошло полчаса. Тем не менее, из массы извивающихся тел доносились пронзительные крики и стоны.
  Ах. Это было великолепно. Это было оправдание. Оплот, воздвигнутый против пренебрежения и унижений, которые он так долго терпел от рук своих врагов. Своеобразное очищение. Своеобразное искупление. Он улыбнулся.
   «Мне принадлежит месть», — говорит Пророк.
  Вопли его учеников все еще звучали в его мозгу, когда он сейчас стоял в тени залитых лунным светом пальм у кромки воды и смотрел на свою прекрасную Бамбу на холме.
  В розовом отеле теперь было тихо, ее общественные помещения и длинные сырые коридоры, лишенные звонкого эха, погрузились во тьму. Но не пустынно, о нет. Старый отель кипел беспокойной энергией, ожидая выхода. Маленький желтый подбородок луны висел на черном небе, усеянном серебряными звездами. В саду было тихо, если не считать тихого шелеста пальм. Единственным другим звуком, который мог услышать Сней, был певучий плеск желаний прибоя у его ног.
  Он зажег Багдадди и слушал ночь.
  Даже Саддам на веранде молчал, хотя Сней знал, что коварный старый дракон не спит. Женщины тоже его волновали. Лаская его морду, глядя в эти блестящие желтые глаза, Сней увидел что-то очень знакомое. Там, на веранде, прощаясь со своим старым зверем, он понял, насколько они похожи, он и комодо.
  Хищные, примитивные существа. Дикий. Оснащен острыми когтями. Да, все это и еще одна их общая черта: они оба были ядовиты. Горевший на верхнем этаже свет погас.
   Спите, цветочки.
  Почти весь свет в отеле был погашен. Его Fleurs du Mal теперь крепко спали. Через несколько часов они поднимутся и начнут свое эпическое и последнее путешествие. Слава Аллаху, какой радостный хаос собирался посеять этот старый пес в этом мире! Он откинул голову назад и рассмеялся всей возмутительности всего этого. Несколько мгновений он кудахтал и прыгал по мягкому белому песку, толстый белый дьявол в лунном свете.
  Как звали его все, и друзья, и враги? Типпу Тип рассказал ему об этом однажды вечером, много лет назад. Признавшись в этом в пьяном оцепенении, они вдвоем прижались к заляпанной мочой стене в каком-то сыром переулке в Африке, ревя из-за только что совершенного ужасного, пропитанного кровью поступка.
  Собака. Да, это было именно то имя, которое все говорили за его спиной. Собака.
  Вскоре весь мир узнает, что у этой собаки очень неровные клыки. Он посмотрел на фосфоресцирующее свечение своих часов в темноте. Почти один. Что удерживало Типпу и его самого важного пассажира? Было уже поздно, и нужно было многое сделать, прежде чем солнце взойдет над Сувой.
  В этот момент сверху подъезда неохотно перевернулся двигатель древнего «Даймлера». Он глубоко вздохнул и позволил себе краткий момент расслабления, возможно, первый за несколько недель. Месяцы напряженного планирования почти завершились. Ни одна деталь этого этапа не ускользнула от него, от возвышенных технических и логистических до самых смехотворно обыденных. Больше всего ему понравилось с недорогим женским гардеробом в западном стиле (он заказал все это онлайн по каталогу Land's End!) и даже с выбором мягких кожаных сумок через плечо, которые каждая женщина будет носить с собой завтра.
  Сумки для карт американских городов, которые он заказал через Интернет в фирме под названием «Трипл А». Действительно, очень хорошие карты! Карты и, конечно же, драгоценные свиные шкуры.
  Он даже сам разработал логотип New World Travel для сумок: сине-зеленый земной шар, обвитый оливковыми ветвями, подвешенный к клювам двух голубей. Затем он написал идеальный слоган:
   Мы пришли с миром.
  Он смотрел, как фары «Даймлера» «Лукас» змеятся по подъездной дорожке, их двойные желтые лучи периодически пронизывают черные стволы пальм. Мгновение спустя гигантская черная машина остановилась рядом с ним, шипя и свистя. Он ждал обычного предсмертного хрипа, но Типпу каким-то образом удалось удержать древний мотор на холостом ходу. Он услышал тяжелый щелчок, и мужчина, сидевший в тени заднего сиденья, толкнул ему дверь.
  — Добрый вечер, Сней, — сказал мужчина со своим своеобразным акцентом. У жилистого старого индейца был высокий девичий голос, и он был склонен к приступам хихиканья. — Садись, садись! Надеюсь, ты в порядке? Да?
  «Очень хорошо, спасибо», — ответил Сней, устраиваясь на глубоких кожаных подушках. Машина накренилась набок под его весом. Он внимательно посмотрел на другого мужчину. Сней? Манера была слишком непринужденной, и ему это не понравилось. Доктор оказался уродливым маленьким засранцем. Длинный хвост сальных седых волос прилип к его лысеющей голове. Пара толстых черных очков сидела на его крючковатом носу, увеличивая два и без того огромных, похожих на жука, глаза.
  Он всегда бережно держал пальцы на своем пузе, как будто это был горшок с золотом, хранилище драгоценных монет. Нет, раздраженно подумал бин Вазир, здесь нечему восхищаться, кроме мозга.
  Типпу с шумом включил первую передачу, и они с грохотом покатились в густые джунгли.
  Индиец, доктор Сунг, всегда спешил выговорить свои слова, как будто в его уме постоянно накопилось множество заторованных предложений.
  «Я понятия не имею, что вы такой пылкий оратор, мой дорогой Сней! Такое возбуждение! Все эти красавицы! О, честное слово! Ни одного сухого глаза в доме. Хи хи."
  — Вы были там? Вас не приглашали, Доктор.
  «Я проскользнул в боковую дверь, видите ли, и сел сзади. Посмотрите на мою куртку! Промокший до нитки. У вас проблемы с котлом, да? Старое место наконец-то разваливается у вас по ушам! Вы должны… "
  «И никто тебя не остановил? Ты просто вошел и сел».
  Маленький человек, казалось, был рад явному раздражению бин Вазира.
  — Да, никто. Твоя речь производит очень афродизиакальные свойства, Сней, — сказал он. "О, да. Набухание губ! Видите ли, я проверял некоторых из них, когда делал им прививки. Не волнуйтесь, - сказал я. - Все в порядке. Я врач! Хи-хи. Очень забавно, что ?"
  — Итак. Все готово? Сней прервал его.
  — В каком-то смысле. Прекраснейшая ваша лекция о моих маленьких бомбочках из свиной кожи. Жаль, что у меня с ними столько проблем, понимаете.
  "Беда?" Сней сел вперед, его пульс участился. Если бы это маленькое дерьмо было... «Что за проблема?»
  «Понимаете, они не работают», — хихикнул мужчина. "Не работает."
  "Не работает."
  «Нет. Нет».
  «Типпу Тип», — сказал Сней, ровным голосом в переговорную трубку, — «Остановись, когда доберемся до клетки. Я хочу показать доктору ящериц». Кровь стучала в висках. Он стоял на пороге триумфа. Ничто не должно мешать...
  — Драконы? Нет-нет, в этом нет необходимости, Паша. Я всего лишь пытаюсь тебя пощекотать. Хи-хи. Никаких проблем, Сней, никаких проблем. Пожалуйста…
  — Значит, какие-нибудь незначительные изменения? «Свиные шкуры»?
  «Нет. Не совсем незначительное, нет».
  "Нет нет!" Сней бросился к мужчине и мгновенно обхватил руками тощую шею парня, дернув его в сторону, его большие пальцы уже оказывали достаточное давление, чтобы раздавить дребезжащее горло доктора.
  "Останавливаться!" человечку удалось выбраться.
  «Думаешь, ты сможешь трахаться со мной?» - кричал в левое ухо разъяренный Паша. «Кто вас теперь защитит? Американцы и британцы убили всех ваших иракских друзей, ваших товарищей по играм Удея и Кусая! Вытащили вашего славного благодетеля Саддама из одной крысиной норы и бросили его в другую! А остальных отправили ползать под камнями! Саудиты, Иранцы, даже твои соотечественники от тебя отреклись. Даже проклятые пакистанцы тебя ненавидят! Теперь скажи мне, что все готово, или я убью тебя прямо здесь!»
  «Отпустите меня! Я не могу дышать! Я буду говорить!»
  Сней швырнул его обратно в угол, как мешок с куриными костями. Маленький мазохист. Проблема была в том, что ему это нравилось. Это был один из величайших секретов его успеха и долгой жизни. Поскольку вы не могли причинить вред этому человеку, вы были в его власти. Угроза драконов была другим вопросом.
  «У тебя есть тридцать секунд до того, как мы прибудем на Комодос, ты, уродливый маленький чувак. Начни говорить».
  Доктор прижал руки к горлу, массируя сильно израненную плоть.
  «Терпение? Дайте мне закончить? Боже мой, вы сумасшедший. Вы теперь человек большой ответственности. Вы должны научиться контролировать эти убийственные порывы. Да ведь сам эмир говорил мне на днях, что… "
  Бин Вазир почувствовал, как в уголках глаз выступили горячие капельки пота при одном упоминании об эмире. Провал теперь был немыслим. Неприемлемо. «Скажи мне то, что я хочу услышать. Или я скормлю тебя драконам».
  "Проблема в бомбах. Ну. Кто в это поверит? Не бомбы, а расщепляющееся вещество внутри. Конструкция безупречна. Не стесняйтесь называть меня гением, все так делают. Но! Но, но, но... И вот в чем проблема. К сожалению, в последнюю минуту возникла проблема с делящимся материалом. Это была не та конкретная марка, за которую я заплатил, и..."
  «Бля! Ты мертв. Типпу! Остановись!»
  "Подождите! Подождите! Дайте мне закончить! Я не глупый, вы знаете. У меня была идея гораздо лучше, понимаете! Готовая. Никаких задержек. Никаких проблем. Проще. Продолжайте ехать, умоляю вас, позвольте мне объяснить. "
  Типпу затормозил большую машину на обочине напротив клетки с драконом, вылез из нее и потопал по обочине. Он открыл дверь кабинета врача, протянул руку и схватил его за хвост, подняв на фут от сиденья. Африканец посмотрел на своего хозяина, ожидая указаний. «Убить его?»
  "Пожалуйста!" - завизжал мужчина: - Паша, давай я тебе покажу! В большом чемодане! Открой!
  «Что в чемодане, жалкий червяк?» Сней предположил, что в двух полированных черных металлических ящиках находились личные вещи доктора для перелета через Тихий океан.
  «Совершенное оружие, дорогой мальчик! Генетически измененная оспа», — воскликнул доктор. «Я сам это разработал. Невосприимчив к американской вакцине! Ничто не сможет остановить это! Отпусти меня, и я покажу тебе».
  «Жуки. Чертовы жуки, я это знал». - сказал Сней. «Где бомбы? Я хочу знать сейчас! Чемодан ядерных бомб на сто миллионов долларов, купленных и оплаченных. И где они, черт возьми?»
  «Они у тебя! Они твои! Они все хранятся в твоих катакомбах, Паша. Внутри Голубого дворца! Когда я вернусь, я внесу определённые изменения, чтобы сделать их более стабильными и…»
  Сней не мог больше слушать ни слова, такова была его ярость. Он кивнул Типпу, и африканец вытащил мужчину из открытой двери и направился через подлесок к клетке.
  «Я заплатил сто миллионов за какие-то чертовы ошибки?» — сказал бин Вазир, шагая рядом с Типпу Типом, наклоняясь и крича на ухо Сунгу, пока его подбрасывали, как отчаявшуюся марионетку. Его ноги волочились по траве, цепляясь за опору.
  «Чума! Оспа!» Сунг вскрикнул. «Бесконечная чума. Гораздо, гораздо более смертоносная, чем Свиная Шкура! Бомбы, возможно, они убьют только миллион. Но это… НЕТ!»
  Они подошли к клетке. Драконы бросались на решетку, просовывая сквозь решетку блестящие языки; длинный и черный, стремительный. Типпу вытащил из своей мантии тяжелую связку ключей и протянул их бин Вазиру.
  «Я собираюсь открыть клетку прямо сейчас, пандит», — сказал он, его слова были едва слышны из-за ненасытного рева драконов Комодо. Они в предвкушении щелкали стержнями стальных клеток своими зловеще изогнутыми резцами. В грязи валялось несколько костей — останки британского агента МИ-6.
  - Паша, - сказал доктор сдавленным голосом, - если ты убьешь меня, тебе конец. Ты должен это знать! Все кончено. Все. Эмир много раз говорил мне, что если мы потерпим неудачу в этом, мы оба хотелось бы, чтобы мы умерли задолго до того, как у нас покатятся головы. Пожалуйста. Я умоляю тебя».
  Снай бин Вазир с отвращением посмотрел на высохшего маленького эльфа. Наконец, осознав неопровержимую истину того, что говорил этот человек, он велел Типпу освободить его. Как бы страстно он ни хотел оторвать голову этой отвратительной ласки и бросить ее в клетку, факт был в том, что у него не было выбора. Чтобы успеть к завтрашнему крайне важному сроку на высоте 35 000 футов над Тихим океаном, недавно отремонтированный Боинг 747 Снея должен был быть поднят на колеса до восхода солнца. Через три часа.
  Типпу бросил мужчину в сорняки, как грязную ткань. «Ar don lak этот». он сказал: «Он воняет».
  — Хорошо, хорошо, — сказал доктор, задыхаясь, отползая на четвереньках от клетки и разъяренных комодосов. "Очень хороший."
  — Говори, — сказал бин Вазир, опуская свое огромное тело на землю рядом с трясущимся существом. Мужчина прижимал колени к груди и раскачивался, радуясь тому, что остался жив. Сней закурил «Багдадди», а Типпу кружился, бросая ему в рот пригоршню орехов бетеля и измельчая их, красный сок вытекал из уголков его рта. Они ждали, пока к доктору восстановится способность говорить.
  — Итак. Вы, естественно, знаете господина Кима? Друг и союзник нашего почитаемого эмира?
  «В Пхеньяне. Да-да. Продолжайте».
  «Да. Итак, я выполняю некоторую, как вы это называете, внештатную работу для его северокорейского правительства. Они называют это 39-м отделом. Совершенно секретный фонд. комплекс. Мы делаем плутониевые блоки размером с бейсбольные мячи! Плюс баллистическую ракету, которая достигнет сердца Токио! Но, к сожалению, Северная Корея находится под американским микроскопом, вы знаете. Но, ха, хорошо для меня, потому что г-н Ким Мне всегда приходилось искать альтернативу плутонию. Мне повезло, недавно я нашел его очень, очень хорошим».
  «Биологический».
  «Правильно. Я создал генетически измененный в-вирус», — сказал доктор. «Как оспа, производное, только лучше. Никакой профилактики нет. О, американцы накопили нечто, называемое иммуноглобулином коровьей оспы, VIG, но против моего гибридного вируса оспы он бесполезен».
  «Оспа».
  «Да. Самое лучшее оружие биотеррора на земле. Оно передается путем выброса мельчайших капель из носа и рта от человека к человеку. По воздуху. Тщательно проверено на людях 39-м отделом г-на Кима на политических заключенных. ученые. Стопроцентный успех. Ча-цзин! "
  "Продолжать."
  "Итак, вы видите? Мы готовы к работе! Никаких задержек. В отличие от бомб из свиной кожи, мой I-вирус, корейцы красиво называют его I-вирусом в мою честь, у него нет радиоактивного периода полураспада. Как только носители заражены...»
  «Авианосцы? Какие, черт возьми, авианосцы?»
  «Ах. Террористы из куклы Барби, кто еще? Хи-хи. Четыреста идеальных ходячих бомб замедленного действия». Доктор быстро поправился. Он увидел, что у него снова есть бин Вазир, где он хотел держать его в полной зависимости. Безвреден.
  "Ты имеешь в виду--"
  «Да-да! Ваши любимцы все заразятся I-вирусом во время полета над Тихим океаном! Первую дозу они получили, когда я «прививал» их в отеле. Успокойтесь! Они не заразны до тех пор, пока не второе массовое облучение они получат, когда поднимутся в воздух. Я все объясню в ангаре, Паша. Можем ли мы избавиться от этих тварей? Я не могу слышать свои мысли.
  Потерпев неудачу, две хищные ящерицы теперь вымещали свое разочарование друг на друге. И то немногое, что осталось от Оуэна Нэша.
  Сунг тихо улыбнулся про себя. Северокорейский диктатор уже щедро заплатил ему. Второй, поменьше, чемодан на полу был до отказа набит долларами. Теперь, казалось, он проживет достаточно долго, чтобы еще и роскошно пообедать у бездонного корыта эмира.
  «Даймлер» судорожно ожил. Возобновив короткую поездку на взлетно-посадочную полосу, доктор Сунг тщательно объяснил, почему I-вирус, спрятанный в титановых контейнерах внутри его черного футляра, был гораздо более смертоносным, чем даже сотня небольших ядерных устройств.
  «Думай экспоненциально, мой дорогой Сней», — сказал он, постукивая по корпусу костяшками пальцев. "Ты понимаешь что я говорю?" Бин Вазир мудро кивнул, все еще имея лишь смутное представление о том, о чем говорит, и сохранял этому человеку жизнь только из чистого отчаяния.
  «Экспоненциально», — повторил он глухим голосом. Он знал, что он находился на этом этапе, опираясь на тонкую тростинку.
  «Да! Трансцендентное число е, понимаешь. Основание всех натуральных логарифмов, возведенное в степень. Запутался? Я имею в виду просто, что I-вирус будет чрезвычайно быстро распространяться среди населения, становясь все больше в размерах, Паша. Вышло из-под контроля прямо у американцев под носом! У них под носом! Вы поняли? Теперь вы понимаете, почему это идеально? Это невозможно остановить! Ха!"
  «Я убиваю ножами, а не жуками. Объясните».
  «Удовольствие. Почему оспа является идеальным оружием? Хороший вопрос. Почему, потому что симптомы оспы никогда не проявляются до двенадцати-четырнадцати дней после заражения. В течение этого времени все носители чрезвычайно заразны для всех, с кем они вступают в контакт. Но в этот период, судя по всему, они выглядят совершенно здоровыми».
  «У них нет видимых симптомов?»
  «Нет! По крайней мере, целых две недели! Итак, вирус распространяется в геометрической прогрессии, но при этом совершенно незамеченным. Хи-хи. В этом разница между настоящей глобальной чумой и небольшой изолированной простудой, такой как атипичная пневмония или обезьянья оспа. Понимаете?»
  Сней откинул голову назад и позволил себе проблеск надежды, что еще не все потеряно. Он посмотрел на доктора, в его глазах читалась какая-то отчаянная надежда. Он сказал: «Американцы не могут вовремя это заметить и остановить». Бин Вазир хитро ухмыльнулся.
  «К тому времени, когда они его поймают, они уже поймали его!»
  «Вся страна».
  "Да!"
  «Мне это начинает нравиться».
  «Эмир тебя недооценивает. Но я нет».
  «Прогнозы, доктор. Сколько умрет?»
  «Возможно, десять миллионов. Немного больше, немного меньше. В любом случае, катастрофические результаты. Американская инфраструктура будет перегружена. фильтрация воды. Повсеместная паника, полный хаос, безудержная болезнь, опасный сепсис. Правление мафии, за которым следует анархия. Бдительность. Фундаментальный кризис».
  «Крах».
  «По сути, это конец Америки, которую мы все знаем и ненавидим, Паша».
  «Продолжайте говорить, Доктор».
  «Основной план остается прежним. Никаких отклонений от вашего графика. После того, как самолет прибудет в пункт назначения, высокозаразная армия выдворится и распространится по всей Америке. Они отправятся в назначенную вами сотню самых густонаселенных городов. Все, что вы заранее подготовили. остается точно так, как планировалось. Но, оказавшись на месте, вместо того, чтобы взорвать мои любимые свиные шкуры, ваши прекрасные агенты смешиваются с массами неверных в этих сотнях городов. Отправляясь в кино, на вокзалы, в парки развлечений, в зоопарки. Заводя друзей и подруг, вы Видите? Затем вновь зараженные массы американских носителей, незамеченные, смешиваются, путешествуют и создают экспоненциально новые армии зараженных носителей».
  Снай бин Вазир прищурился на маленького человека, все его яркие мечты о городах и грибовидных облаках развеялись в дыму. На смену им пришли легионы шершавых американских зомби, бунтующих на улицах. Впервые после выхода из отеля он позволил себе улыбку. Целых две недели до того, как был диагностирован первый случай. Это может сработать.
  «Вы говорите, что десять миллионов американцев умрут?»
  «Да, действительно. По крайней мере».
  «Это не лишено определенной привлекательности», - сказал он.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава сорок третья
   Рваные ключи
  С ТОК направил надувную лодку через неглубокую равнину Сограсс , захватив крутой юго-западный угол в сторону самой северной оконечности Флорида-Кис, выбрав маршрут, по которому большая Сигарета не могла пройти. Новый угол быстро сократил расстояние между двумя лодками. Сток подошел достаточно близко, сбросил газ и позволил черной резиновой лодке успокоиться. Он почесал щетину на подбородке, размышляя.
  «Росс, ты справишься, я думаю, может быть, тебе стоит быть на носу с АК Пепе. Мы подходим намного ближе, Сиссор собирается устроить большой бой. Мы еще не готовы».
  «Может быть, и нет, Стокли, но я да. Это тот ублюдок, который убил Вики».
  «Да, это то, что я говорю, чувак. Я хочу поговорить с его задницей, прежде чем он умрет. Расскажи ему лицом к лицу о моей эмоциональной реакции на то, что он сделал в Англии. Поговори с ним поближе и лично о том, святость дома Господня. Понимаете, о чем я говорю? Поговорите с ним о моих религиозных убеждениях. Думаете, эта Фанча все еще у него на борту?
  «Я знаю. А ты бы?»
  «Одна прекрасная девчонка. Обратите внимание, как она улыбалась мне там, в Бискайе? У меня такое ощущение, что она была с Ножницами только потому, что она была под… чем-то. Вы понимаете, о чем я».
  «Принуждение?»
  «Вот и все. Принуждение. Думать о ней под всем этим принуждением. Будьте добры, спасите ее сладкую задницу. Знаете, на благо всего человечества».
  «Всегда гуманный».
  «Прирожденный благодетель».
  Сток улыбнулся и отпустил дроссели назад, когда катер скользнул сквозь острые, как бритва, траву к окраине мангровых болот. Ножничок тыкал носом тут и там, осматривая все это. Повседневный. Как будто ему было все равно.
  «Видишь? Посмотри на него. Он думает, что он умный, в этом его проблема. Просто не понимает, что я зациклен на его глупости».
  — Глупый? Довольно тактичный, Сток. Для убийственного психопата.
  «Что? Да ладно, летчик. Этот человек прирожденный неудачник».
  «Он не убивал нас. Это было мило с его стороны».
  «У неудачников есть время быть хорошими».
  Росс не прокомментировал это наблюдение.
  «Кроме того, он убил Проповедника», — сказал Сток, увидев ребенка, когда он это сказал.
  — Верно, — сказал Росс после паузы. Он тоже увидел улыбающегося ямайского мальчика, так восхищенного игрой в полицейских и грабителей. «Ты SEAL, Сток. Как нам играть в эту болотную игру?»
  Сток точно знал, как играть. Факт был в том, что он сыграл достаточно военных игр здесь, в Ключах, чтобы иметь очень хорошую идею. А именно, продолжайте давить на него. Загоните его все глубже и глубже в мангровые заросли. Ограничьте его возможности. Закрывать. Устранять.
  В середине шестидесятых в ходе секретной операции ВМФ на старой станции Ки-Уэст его отряд тренировался здесь в течение пары месяцев. «Хит-н-Скит», — так его кастетбастеры называли это кишащее насекомыми болото, где рай — это ад. Извилистые каналы извиваются туда и сюда, без всякой рифмы или причины. На графиках ничего. Некоторые из них ведут к открытой воде, но большинство — нет. Итак, если «Ножницы» случайно наткнулись на ту, которая выходит прямо в море, Сток знал, что ему не повезло.
  Сток сказал: «Держу пари, что знаю об этом болоте гораздо больше, чем он. Возможно, его преимущество в лошадиных силах скоро иссякнет».
  Росс прохромал вперед к носу с тяжелым автоматическим оружием, и Стоук сбавил газ вперед, как только Росс удобно расположился там, одна рука на поручне, а в другой - пистолет. Корпус надувной лодки не обеспечил Россу особой защиты, но было несомненным плюсом разместить впереди каменного воина с АК-47, а ты натыкаешься на чью-то задницу на маленькой резиновой лодке.
  Диабло II теперь двигался медленно из-за мелководья и всего остального. Мужчина пытался нащупать путь вдоль Рваных Ключей, используя эхолот и GPS, пытаясь найти путь эвакуации, не садясь на мель. Стоук держал дистанцию, зная, что у парня, скорее всего, был на борту гранатомет, и не хотел приближаться к радиусу действия гранатомета в тысячу ярдов.
  Две лодки двигались таким образом на юг в течение добрых десяти минут, Сток преследовал его, захватывая Сэндс-Ки по левому борту, все еще далеко к востоку от Межбережного водного пути. Diablo II теперь ускорился, почувствовав глубину воды, и Сток тоже ускорился. Кошки-мышки, конечно, но кто есть кто?
  «Сэнд-Кат» теперь быстро приближался, сразу по левому борту. Это был разрез, который отделял Сэндс-Ки от Рэгед-Ки на юге. Сток выругался себе под нос. Родриго пробирается туда, он в открытой Атлантике и прощай , мучачо. Однако у него была проблема: если Инженерный корпус не расширил его с тех пор, как он был здесь, большой Диабло ни за что не смог бы протиснуться через этот канал. Что кот, очевидно, только что понял, потому что внезапно резко повернул влево и врезался в широкое отверстие в мангровых зарослях. Ладно, подумал Сток, ухмыляясь, как барракуда, вот и все.
  Теперь мы в этом, мальчик.
  Сток замедлил обороты двигателей до минимума, въезжая в болота. Это был извилистый лабиринт, морской виноград и мангровые заросли, до которых можно было дотянуться и потрогать по обе стороны лодки. Однако здесь было много глубокой воды, и Диабло исчез за крутым поворотом. Сток услышал, как он сбавил скорость. Мощные моторы «Сигареты» издавали глубокий рев независимо от того, насколько низки были обороты. Это было хорошо. Он мог просто следить за звуком, оставаться вне поля зрения, но оставаться с ним, поворачиваться за поворотом, ждать своего шанса. На носу корабля Росс внезапно поднял руку. Стой. Затем режущее движение по горлу.
  «Выключите двигатели», Росс повернулся к нему и прошептал: «Он остановился».
  «Разве это не интересно», — подумал Сток, нажимая на два красных выключателя на консоли, которые мгновенно отключали подвесные двигатели. Он внимательно прислушивался к болотным звукам. Сверчки, древесные лягушки, тарелочки, вот и все. Должно быть, что, сели на мель? Может быть, испачкал реквизит корнями мангровых деревьев? Или он что-то задумал. Играть в игры. В любом случае, старый Сток не собирался обходить повороты вслепую.
  Сток покинул консоль и шагнул на корму, нагнувшись, чтобы схватить еще одну из конфискованных девяток «Глока», спрятанную в кормовом лазарете. Он вытащил обойму, увидел, что она заполнена, и вставил ее обратно в рукоятку. Он выстрелил в патронник и сунул второй пистолет под черный пояс, все еще обернутый вокруг талии его неблестящих грязи и жира и запятнанных кровью белых атласных брюк. Отель «Фонтенбло» казался давным-давно и далеко.
  — Знаешь… — Сток начал было что-то говорить, но Росс поднял ладонь, призывая к тишине. Сток продвинулся вперед и присел рядом с Россом на носу. Течение отнесло надувную лодку к правой стороне узкого канала, и они оказались под нависающими ветвями морского винограда и мангровых деревьев.
  — Послушай, — прошептал Росс.
  «Да. Я слышу это».
  Похоже, женщина плакала. Да, вот что это было. Фанча. Попрошайничество, возможно. Он мог видеть, как парень это делает. Приманка. Использует женщину, причиняет ей боль, пытается втянуть его.
  Проклятие.
  «Он играет в игры, да», — прошептал Сток, срывая с себя порванную и испорченную формальную рубашку со складками. «Ублюдок думает, что он играет в кошек и мышек».
  "Он."
  «Нет. Это не так».
  Бывший «морской котик» бесшумно перекинул ноги через борт и опустился ступнями вперед в теплую черную воду. Одной рукой он схватил нависающий корень мангрового дерева, а другой срезал штурмовым ножом толстый тростник рогоза. Затем он посмотрел на Росса.
  «Вы когда-нибудь пробовали это? Отлично работает. Я оставался под водой, дышал через такую штуку больше часа один раз, когда мистер Виктор Чарли преследовал мой отряд в какой-то заводи Меконга».
  «Ты был речником, Сток. Я был летчиком ВМФ. Помнишь?»
  «Да. Я забыл. Человек-ракета. Ты в порядке? Ты слишком накачан, чтобы сделать это? Я не хочу, чтобы к тебе подкрадывались аллигаторы». Раньше он чувствовал себя немного плохо, когда не оставил Росса в Бискайе, где ребята из скорой помощи округа Дейд вылечили ему ногу. Не то чтобы Росс когда-нибудь за миллион лет позволил себе остаться позади, поскольку они преследуют человека, убившего Вики, который сейчас идет по его следу.
  «Да ладно, Сток. Как ты думаешь, с кем ты разговариваешь? Я ем морфий на завтрак».
  — Ты прав. Извини. Но вот что тебе скажу, Росс, — сказал Сток, беззвучно погружаясь глубже в солоноватой воде, пока не стала видна только его голова.
  "Ага?"
  «Как я уже сказал, этот мальчик думает, что играет в кошки-мышки, но это не так», - сказал Сток.
  — Нет? Что он играет?
  «Кот и Кот», — сказал Сток и, сверкнув широкой белой ухмылкой, исчез под водой.
  
  "Бу!"
  Сток появился прямо рядом с сигаретой. Он был под водой, дышал через тростник, ступал по воде и наблюдал за движением корпуса наверху. Посмотрите, где все там были. Корпус не двигался уже шестьдесят секунд. До этого он плавал восемь минут, не переводя дыхания. Черт, это даже не рекорд. В его прежней команде SEAL Six дней его называли Человеком Дрегером. Draeger — немецкий подводный дыхательный аппарат, который использовался отрядами морских котиков для плавания на большие расстояния без характерного следа из пузырей.
  Он всплыл, глотнул воздуха и покрутил «глоком» взад-вперед над головой, ожидая увидеть, как Ножницы смотрят на него сверху вниз через планшир. Солнце уже взошло, и температура в глубокой суровости быстро поднималась. Он пару раз ударил дулом пистолета по корпусу. Громкий, глухой стук. Потом постучал еще пару раз, сильнее. Еще ничего.
  «Эй! Эй, капитан! Большой черный чувак здесь, в воде, собирается проделать большую дыру в твоей яхте!» Он нацелил пистолет именно туда, где ожидал появления головы Ножниц.
  Ничего.
  Он дернул ногой, прыгнул вверх и схватил блестящую утку, раскачивая лодку из стороны в сторону, напевая про себя одну из своих старых любимых песен.
   «Раскачивай лодку, не раскачивай лодку, детка... раскачивай лодку, не раскачивай лодку, детка!»
  В этот момент капля крови шлепнулась прямо ему на лоб.
  Сильно срезав ноги, он выскочил из воды, схватился одной рукой за нержавеющий поручень и одним движением поднялся и перелез в кабину. Палуба была липкой под ногами. Целая мешанина запутанных кровавых следов. Фанча сидела спиной к транцу, опустив голову. Кровь слиплась в ее волосах. Сток пристально смотрел на брызги крови и следы, пока не смог начать превращать все это в желе.
  Он был прав. Сиссор использовал ее как приманку. Заманить их на своих условиях. Но она сопротивлялась. Парень дерется с девушкой. Парень побеждает. Парень связывает девушку по рукам и ногам якорной цепью, ранит ее ножницами, а затем переваливается за корму.
  Он прижал два пальца к шее обнаженной женщины. Сильный пульс. Хотя на улице холодно. На лбу у нее сильный ушиб, как будто она ударилась головой о планширь, спускаясь вниз. Подойдя к корме, он посмотрел на следы, затем увидел еще больше кровавых пятен на большом нависающем мангровом лесу, который Родриго, должно быть, схватил, чтобы перелезть через борт и выбраться на берег.
  Сток обдумывал варианты того, что может задумать Родриго, когда услышал тихий стон Фанчи. Девушка собиралась проснуться в мире боли от того, что он мог видеть. Он опустился на колени рядом с ней, подхватил ее на руки и быстро понес вниз. Весь салон был обтянут кремово-белой кожей, и он уложил ее на длинный диван, запачкав изготовленную на заказ обивку мужчины кровью.
  Он снял веревки и цепи, тихо разговаривал с ней и пытался заставить ее прийти в себя.
  Теперь она хныкала, говоря что-то, чего он не мог понять, но мог догадаться, покачивая головой взад и вперед. Он нырнул в голову, сунул в раковину пару полотенец для рук и включил холодную воду. Отжав их, он вернулся и сел на пол возле дивана, на котором она лежала. Он вытер много крови, увидел, где парень порезал ее ножницами.
  В основном поверхностный. Верхняя часть туловища. Длинная тонкая рана, начинавшаяся ниже пупка и исчезающая в лобковых волосах. Он нашел одеяло и накрыл ее, затем отступил к голове и вскрыл аптечку в поисках аптечки. Был хороший, и через пару минут он в основном вымыл ее, нанес на нее крем с бацитрацином и наложил марлевые повязки. Ее веки трепетали, но она все еще была далеко от этого.
  Внезапно воздух пронзил взрыв. Тысячи птиц вылетели из окружающего болота, и шум и сотрясение взрыва потрясли «Диабло ». Сток мгновенно понял, что произошло.
  «Ой, черт возьми», — сказал он и взбежал по ступенькам в кабину. Он мог видеть и чувствовать запах пламени, пробирающегося сквозь мангровые заросли. Горящий газ. Резина. Дым поднимался из болота в розовое предрассветное небо. Он доносился снизу по течению, как раз там, где они с Россом привязали надувную лодку.
  Он снова посмотрел на девушку. Все еще вне. Он вытащил один из двух автоматических пистолетов, застрявших в его поясе, и вставил в патронник полое наконечник; затем он обхватил правую руку девушки вокруг рукоятки и просунул ее палец в спусковую скобу. Оставил ее так. Сказал: «Сохраняй хладнокровие, Фанча, я сейчас вернусь», — и взбежал по ступенькам в кабину. Если бы она не спала, он бы сказал ей, чтобы она определенно не ждала, пока она увидит белки его глаз — все, что было у этого парня, было белым. Белый с маленькими черными точками.
  Произошел вторичный взрыв. Умпф. Какие бы боеприпасы ни несли Пепе и его ребята в кормовом отсеке надувной лодки, они просто взлетели до небес.
  «Росс!» — закричал он и прыгнул на берег, вырывая мангровые деревья с корнями, пробираясь сквозь густой подлесок. Прыгая через корни и лужи с соленой водой, он не мог перестать видеть странную улыбку на лице Росса, когда тот оставил его. Зрачки расширены от морфия, кривая ухмылка. Как ты мог быть таким глупым, Стокли, мужчина твоего возраста? Все это время, вся эта сумасшедшая ерунда, которую Чарли свалил в Дельте; и все эти гангстерские штучки в Бронксе? Чувак, ты уже должен знать, как это дерьмо происходит!
  Он был чертовски дураком.
  Кот один. Мышь ноль.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава сорок четвёртая
   Эмират
  Ф УДО М ЙО-О ВЛАДАЛ МЕЧОМ НАСТАВЛЯЮЩЕЙ мудрости и держал свернутую веревку, чтобы связать любых злодеев, которые не прислушались к его посланию.
  «Он выглядит очень сильным, Ичи-сан», — сказала Ясмин сумоисту. Он потерял концентрацию и не поднял глаз. Она была задрапирована павлино-голубым шелком. Она сорвала еще одну ярко-зеленую виноградину из грозди, которую принесла в сад, и спросила: «Кто это на картине?»
  Они сидели в личном саду Ясмин для медитации. Ичи уже несколько дней работал там каждое утро. Он наносил последние штрихи на картину. Ясмин обещала переправить его его возлюбленной Мичико. Сегодня утром неожиданно появилась красавица Ясмин, устроившаяся на мраморной скамейке и тихо наблюдавшая, как он рисовал.
  «Это изображение Фудо Мё-о», — сказал Ичи, улыбаясь. «Я рада, что вам это нравится. Я очень уважаю женский взгляд».
  «Фудо — твой Бог?»
  "Один из них."
  Ясмин и Ичи тихо разговаривали. Осторожность всегда была их привычкой, с той ночи, когда он впервые пришел к ней здесь, в саду; в ту ночь, когда он раскрыл сексуальную измену мужа с коварной Роуз. Им приходилось шептаться, потому что даже здесь, в самом уединенном саду Ясмин, не было уединения. Глаза и уши были повсюду.
  За толстыми каменными стенами своей роскошной тюрьмы Ясмин иногда задавалась вопросом, осталось ли вообще хоть какое-то уединение, даже в стенах ее собственного разума.
  «У тебя много богов, Ичи-сан?»
  «Фудо — старое искусство», — сказал Ичи. «С тех пор, как я был мальчиком. Он является покровителем Будо. Будо в моей стране — это путь смелой и просвещенной деятельности. Для воина Фудо олицетворяет стойкость и решимость. Тот, кто непоколебим».
  — И, Мио-о?
  «Мио-о означает «Король Света». "
  — Итак, Будо — это твоя религия?
  «Возможно. В Будо есть три основных элемента. Время небес, полезность земли и гармонизация людей. Я полагаю, для некоторых это своего рода религия».
  Он вернулся к своей картине, и тишина между ними затянулась, томная и уютная. Утренний солнечный свет залил сад тенями. Запах вьющегося желтого жасмина был тяжелым и усыпляющим. Ясмин бы с удовольствием положила голову на колени Ичи и унеслась за пределы ее стен. Но она не могла. У нее были плохие новости.
  «Я только что получила известие от моего мужа Ичи-сана. Его самолет скоро вылетит с острова Сува. Он будет здесь поздно вечером».
  Ичи не ответил. Он просто впитался. И гармонизировано.
  «Мне очень жаль», — сказала Ясмин. «Я думал, у нас есть больше времени».
  На следующий день с первыми лучами солнца отправлялись большие караваны слонов и верблюдов. Ясмин организовала контрабанду Ичи за стены в одной из многих больших корзин, которые сейчас сложены прямо внутри стен. Сегодня вечером, когда дворцовые силы безопасности снова будут находиться под пристальным наблюдением бин Вазира и его ближайшего окружения, охранники обязательно проверят каждый контейнер, покидающий Голубой дворец.
  Ичи закрыл глаза и поднял голову так, что солнце полностью освещало его перевернутое лицо.
  «Не ошибитесь с моим сердцем. Оно стойкое. Придет еще один день надежды», — сказал Ичи. Он открыл глаза. «Смотри. Свет. Его все еще видно в долине за стеной, не так ли?»
  «Я помогу тебе сбежать. Ты снова будешь един со своей Мичико, мой дорогой Ичи-сан. Я обещаю тебе».
  Ичи добавлял мазки, его прикосновения напоминали крошечные крылышки, хлопающие тут и там по картине.
  — Откуда ты знаешь, когда оно закончится? — спросила Ясмин через некоторое время. "Картина."
  Ичи посмотрел на нее и улыбнулся. Ему понравился вопрос.
  «Ты никогда не закончишь», - сказал он. «Вы откажетесь от этого».
  Тишина возобновилась. Наконец Ясмин поднялась на ноги и собралась покинуть сад. Она остановилась и посмотрела на нежного сумоиста, погруженного в свое искусство и печаль.
  «Рикиси убили американца?» — спросила она его.
  «Нам сказали подождать. Пока ваш муж не вернется. Пытки еще не сломили его. Его тело хранит лишь кусочки тайн».
  «Но ты все еще отдаешь ему еду, которую я посылаю?»
  «Без этого он бы умер с голоду».
  «Мне это до смерти надоело. Тюрьмы. Пытки. Все убийства».
  «Все только начинается. Здесь собирается великая буря смерти».
  «Тсс… слуги».
  Ичи вернулся к своей картине, делая вид, что добавляет мазок то здесь, то там к образу свирепого бога Фудо Мё-о. Появились две молодые женщины, они упали на колени перед Ясмин, их лбы упали на землю.
  — Да? Почему ты меня побеспокоил? она потребовала.
  «Письмо, Высокочтимый. От американца. Он умолял нас принести его. Он сказал, что… что вы поймете и не будете обращаться с нами грубо».
  "Дай это."
  Ясмин взяла конверт из дрожащей руки служанки и повернулась спиной. Две молодые женщины молча поднялись и растворились в тени изящной арки. Она открыла сообщение ногтем и вытащила две рукописные страницы. Прочитав их, она положила руку на огромное плечо Ичи.
  "Да?" — сказал он, отвернувшись от картины.
  «Прощальное письмо, Ичи-сан, написанное его жене… и детям… ох…»
  Ичи поднял глаза и увидел ее слезы.
  Он сказал: «Я сожалею о вашей боли».
  — Вот откуда ты знаешь, что твоя жизнь окончена, Ичи-сан. — сказала она, держа в руках нацарапанное письмо американца его близким. Это... как твоя картина. Вы откажетесь от этого».
  «Да», — сказал сумоист, собираясь с силами. «Этот американец, он хороший человек. Он достаточно долго страдал».
  «О Боже, — сказала Ясмин, пряча письма в складках своей одежды, — разве все недостаточно настрадались?»
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава сорок пятая
   Рваные ключи
  КОМАР , КОТОРЫЙ КУСАЛ СТОУЛИ В ШЕЮ, теперь превратился в просто красное пятно на ладони его левой руки. В его правой руке девять миллиметров мертвого кубинца. В «глоке» тринадцать экспансивных пуль и один запасной магазин в поясе. В его глазах, носу и горле едкий привкус горящей резины и бензина. Он подкрался к все еще тлеющей кустовой пальметто и оттолкнул в сторону обугленную ветвь пистолетом. Почерневшие и сплющенные мангровые заросли и морской виноград простирались примерно на сто ярдов по обе стороны узкого водного пути.
  На поверхности воды ничего нет, кроме горящего топлива и пары дымящихся спасательных жилетов.
  «Росс!» Сток зашипел, стараясь держать язык ниже. «Эй, Росс! Ты в порядке? Где ты, приятель?»
  Он ждал, не ожидая ни черта ответа, видя, как это произошло. Да, Росс был бы там, где он его оставил, на носу с АК и наблюдал бы за изгибом воды. Внезапно навостряет уши, когда слышит впереди своего приятеля Стоука, который кричит и стучит по корпусу «Сигареты» из пистолета, а затем плещется вокруг и забирается на борт. Росс мысленно сосредоточился на этом. Тем временем Ссиссор прокрадывается мимо него по берегу, двигаясь тихо, не торопясь, забираясь за надувную лодку, располагаясь в мангровых зарослях с четким выстрелом.
  Сиссору понравилась эта часть, и он, вероятно, съел ее. Аккуратно положив трубку РПГ на прочную ветку. Приметил эту штуку, возможно, на канистрах с бензином на корме. Ага. Или, может быть, прямо между лопатками Росса. Медленно нажимая на спусковой крючок (в последнюю секунду Росс, возможно, покачивал головой, пытаясь сконцентрироваться и расчистить морфиновую паутину), слышит позади себя ТУНК-СВУШ .
  Черт, Росс.
   Ты был речным. Я был летчиком.
  «Ладно, ублюдок, вот и все!» Сток закричал, уже не обращая внимания, поднимаясь на ноги. «Я иду за тобой! У тебя есть шанс? Возьми! Сделай свой выстрел, потому что он будет твоим последним!»
  Он встал на берегу, вытаращив глаза и тяжело дыша.
  На листьях и ветвях мангрового дерева у воды, в том месте, где, должно быть, был Ножница, когда он выстрелил из гранатомета в Росса, все еще оставалось немного крови, засохшей крови. Что-то блестящее привлекло его внимание, пятно на корне, торчащем из илистого берега над его головой. Он протянул руку и почувствовал это, отдернул руку и посмотрел на ярко-красное пятно. Свежая кровь. Значит, Фанча тоже каким-то образом порезал ему задницу. Когда он причинял ей боль. Во время борьбы. На секунду отняла от него ножницы или, может быть, просто провела ногтями по его лицу. Не имело значения. Это было что-то.
  Он работал вдоль берега, теперь совершенно спокойный, зная, что ему нужно делать. Следуйте за кровью.
  Он пробыл у воды пару минут. Увидев слева от себя еще больше блестящей крови на кустовой пальмовой ветви, он направился вглубь страны. Видеть все это в своем уме, оставаться на месте, останавливаясь каждые двадцать секунд, чтобы прислушаться. Скитс и птицы вернулись. Древесные лягушки. Повсюду по песку снуют крабы-скрипачи. Солнце взошло и жарко. Глубокая суровость. Жара и стрельба по тарелочкам. Свежая кровь на сухой траве, где он скорчился в кустах. Где ты, черт возьми, Ножницы? Ты возвращаешься к сигарете?
  Да, вот и все. Вернулся к своей лодке. Это именно то, что он будет делать. Мальчик, должно быть, пришел к очень поразительному осознанию.
  Вот он, улыбается, готовит свой аппетитный выстрел, но что-то грызет его задницу, как раз перед тем, как он нажал на спусковой крючок. Что не так с этой картинкой? Ах, да. Никакого большого черного парня на резиновой лодке с белым парнем, вот в чем дело. Не видел никаких крупных цветных парней, которые скользили и скользили по берегу, так где же он, черт возьми? Он должен быть в воде. Или он оставил лодку и поплыл вверх по каналу. Верно, думает Сиссор, чернокожий мужчина поплыл вверх по реке к «Диабло».
  Сток был рад, что дал Фанче другой пистолет.
  Он поднялся на ноги и побежал сквозь густой кустарник небольшой поляны к Сигарете , когда мимо его уха просвистела единственная пуля. Он сильно ударился о землю, вскарабкался и покатился прямо в заросли пальметт. Не хорошее прикрытие. Еще две пули подняли землю в трех футах слева от него. Крутой угол. Стрельба с высоты. Сток поднял голову и увидел большое дерево Гамбо Лимбо на дальнем краю поляны. И еще куча кипарисов, но в кипарисе не спрятаться.
  Ножницы любили стрелять в людей с деревьев. Его МО
  Сток встал и всадил в Гамбо четыре пули. Затем он, пригнувшись, побежал к приземистому дереву Калуса слева от него, которое могло служить небольшим укрытием. «Калуса» взорвалась прежде, чем он добрался туда. Белый след дыма вел обратно к вершине Гамбо, как раз туда, где его держал Сток.
  Попался.
  Сток побежал вперед, прямо на него, сделав три аккуратных выстрела по верхушке дерева, как раз там, откуда шел след от гранатомета. Ждал, чтобы увидеть, как парень упадет, и тогда он услышал хлопок оттуда, из-за верхушек деревьев, и кто-то ударил Луисвилльским Слаггером ему в левое бедро, бац. Хорошенько развернул его, может быть, два раза, но он удержался на ногах, еще всего сто ярдов, качая ногами, а потом его ноги перестали так хорошо двигаться. Грязь или что-то в этом роде.
  Он добрался почти до основания Гамбо, стреляя из Глока и крича парню: «Давай, Ножницы! Давай вниз! Посмотрим, что у тебя есть! Покажи мне что-нибудь! Черт! У тебя нет ничего, застрели невесту перед церковью!»
  Он пролетел через грязную яму, полную воды, что-то перевернул, кинулся вперед, теперь «Глок» стрелял всухую, пустой. Он удержал равновесие, двинулся вперед и вытащил из пояса свежую обойму с патронами. Черт, он залез на дерево и стащил это дерьмо за лодыжки. Засунь Глок парню в рот и посмотри, сможет ли он таким образом вымолить у Бога прощение. Он сделал бы это, и еще что-нибудь, но его ноги больше не двигались. Не мог даже поднять пятки, как в том кошмаре, когда пытаешься бежать, но ничего не двигается.
  Он услышал сосательный звук, когда попытался поднять правую ногу и посмотрел на свои ноги. Больше не мог их видеть. Они исчезли в какой-то грязной жиже у подножия дерева. Прошел уже лодыжки, черт возьми, почти на полпути к коленям. Он услышал, как над ним шелестят листья, а затем парень просто спрыгивает с дерева Гамбо и приземляется на ноги на клочке болотной травы рядом с грязью. У меня никелированный магазин 357-го калибра, нацеленный на лоб Стоука.
   — Привет, — сказал человек без глаз. Никаких зеркальных оттенков. На левой щеке у него было три рваных следа от когтей, которые все еще кровоточили. Фанча хорошо его поймала, благослови ее милую маленькую душу. Сток улыбнулся парню.
  «Эй. Как дела? Где твой гранатомет?» — сказал он, ухмыляясь. — Застрять на этом дереве?
  Сиссор улыбается ему глазами из фильмов ужасов. Прозрачный, как мрамор. Мужчина немного постарел со времен Бискайи, жизнь в бегах и все такое. Одет в кевларовую спортивную куртку, что объясняет, почему его не подстрелили с дерева. Левая нога Стоука теперь ужасно болела, словно осиное гнездо вонзило колья в мышцу бедра. Он не мог вытащить свои проклятые ноги из грязи. Он начал искать, за что бы ухватиться, куст или что-то в этом роде. Ничего не было достаточно близко. Возможно, если бы он вытянулся, то смог бы зацепиться пальцами в густую траву за краем и вытащить себя наружу.
  Сток поднял «глок», но они оба слышали, как он стрелял вхолостую, и оба знали, что он пуст. Он не мог решить, бросить ли его парню в лицо или попросить помочь ему, выбраться из этого дерьма. Грязь уже почти доходила ему до колен. Вы могли чувствовать, как оно поднимается.
  «Эй. Смотри. Окажи мне услугу. Дай мне руку помощи. Я застрял в грязи».
  «Это не грязь, сеньор. Это зыбучий песок».
  Значит, он знал о зыбучих песках. Довольно хорошая ловушка. Черт, надо было отдать ему должное хотя бы за это. Парень сел на холмик травы, скрестив ноги, улыбаясь Стоуку, держа на коленях большой серебряный магнум. Охлажденный. Счастливый. Как будто он ждал идеального заката в Пир-Хаусе на Ки-Уэсте. Не уходил, пока не опустился до конца. Потом он охал и ахал и шел выпить маргариту в «Слоппи Джо».
  Мысли Стоука метались, пока он пытался подавить все плохое, что помнил о зыбучих песках. Чем больше ты борешься, тем хуже становится, он это знал. Смотрел страшный фильм, когда был ребенком, и теперь могу посмотреть его. Парень в Африке в такой же ситуации. Парень до самого конца держал нос торчащим, рот наполнялся грязью, и он больше не мог кричать. Затем на поверхности ничего, кроме пары пузырьков.
  «Эй. У меня есть идея. Видишь ту старую ветку Кипариса? Она дотянется. Тогда мы сможем устроить честный бой».
  «Мне плевать на ярмарку».
  «Я забыл. Отважный убийца невест».
  — Как твой друг? Хоук? Все еще в трауре?
  «Ты поможешь мне выбраться, мы будем говорить весь день».
  Стоуку удалось выбросить пустой магазин из «Глока», и парень этого не заметил. Мгновенно затонул, засосал. Вы могли почувствовать притяжение. Сильный. Пришлось питаться из подземного источника. Даже если бы ему удалось перезарядить и застрелить этого злого ублюдка, все равно все было бы кончено. Он падал. Он знал это. Видел этот фильм, приятель. В конце герой умирает.
   «Я могу с этим жить», — внезапно подумал Стокли. Какого черта, понимаешь? Это даже заставило его улыбнуться. Он занимался делом, и твой номер однажды обязательно освободится, почему не этот? Хорош как любой. Только не уходи один, Сток. Не важно что. Сделав это, ты просто разобьешь сердце Алекса Хоука еще раз. Так или иначе, вам придется взять с собой в поездку этот мешок с грязью. Направляешься в мою сторону? Входите прямо.
  — Что смешного, сеньор ?
  «Ты, вот и все. Вместо того, чтобы управлять Кубой, ты бежишь от меня, большая шишка. Ты знаешь, кто спас Фиделя? Кто вытащил его из твоей гасиенды с заложниками? Ты смотришь на него. «Супер Хорнетс» предали забвению всех вас, маленьких банановых республиканских диктаторов-диктаторов. Это верно. Александр Хоук и Стокли Джонс-младший, мы учим вас не связываться с США, придурок».
  Родриго дель Рио громко рассмеялся.
  «Ты хочешь, чтобы я положил этому конец, да? Это все? Пристрели тебя, нет?»
  «Не совсем. Я планирую прожить короткую и счастливую жизнь».
  Читая «Рукам-ножницам» лекцию о политике Карибского бассейна, он с тихим щелчком вложил свежий журнал в рукоятку «Глока». Не заметил ни движения глаз парня, ни мерцания. Хороший. Мук теперь карабкался ему по пояс. Плохой. Здесь не так уж и много времени. В крайне неудачной ситуации ты оказался, Стокли.
  «Задам вам пару вопросов», — сказал Сток, слегка нажимая на спусковой крючок и ожидая своего момента. «Вы католик? Иглесия Католика? »
   «Си».
  «Я бы плюнул, но зачем тратить хорошую слюну? Твоя мама на Кубе знает, что ты убил невесту? В церкви? Как ты можешь опуститься ниже этого? Скажи мне что-нибудь. Вернувшись в Англию. Ты стремишься к Хоук? Или Вики? Какой?
  Парень засмеялся. «Я не кубинец. Колумбиец, сеньор. Из Кали. Мы, колумбийцы, убиваем круг вокруг центра. Невеста была первой, потому что я знал, что она причинит больше всего боли. Где можно убить ее лучше, чем на ступенях церкви? Она была первой. Хоук будет последним».
  «Правда? Так кто же должен быть следующим?»
  «Ты, конечно. Почему ты думаешь, что ты здесь?»
  «Ты не такой уж умный».
  «Нет? Я знал, что один из вас придет. Отомстить за невесту. Я знал, что это ты спас жизнь этому гребаному Кастро, нет? Двадцать лет назад Фидель исчез из моей семьи и загнал меня в яму. Двенадцать лет. Ни солнечного света, ни искусственного света. Никогда. Он сделал это с моими глазами. Двенадцать лет в темноте, вот что бывает. Но я выбрался и собирался похоронить Фиделя в той самой яме. Я был близко. И тогда ты и этот человек, Хоук, вы все испортите».
  «Да, у нас есть плохая привычка так делать», — сказал Сток. Сказав это, он поднял «Глок» и выстрелил. «Вмешивается в долгосрочные планы людей».
  Дерьмо.
  «Вы промахнулись», — сказал Сиссор, невредимый, и нажал на спусковой крючок 357-го калибра.
  Плечо Стоука взорвалось от боли, ткани и кости были оторваны, а его пистолет врезался в грязь достаточно близко, чтобы до него можно было дотянуться. Он попытался схватить его, но не смог пошевелить рукой, к тому же чертов пистолет мгновенно затонул. Какого черта? Он промахнулся? Он никогда не промахивался. Глок издал смешной звук, когда выстрелил. Возможно, грязь в морде. Это был не его день, но, черт возьми, было еще рано.
  Сток посмотрел на парня, который сидел с дымящимся 357-м калибром и снова тянул курок назад. Дерзкий. Он видел, как парень пытается решить, что будет веселее: стреляет в него во многих несмертельных местах или просто наблюдает, как он тонет.
  — Должно быть, это больно, да? - сказал Родриго.
  "Эй смотри!" — внезапно сказал Сток. «А вот и мертвый парень. Почему бы тебе самому не спросить его?» Сток схватил его за правое плечо левой рукой. Кости чувствовал себя нормально. Это была всего лишь рана, но она кровоточила чертовски, и грязь расползалась по его грудной клетке, а новое пулевое отверстие в плече заставило его забыть о ране в ноге. Это и тот факт, что...
  «Самый старый трюк в книге», — говорил парень, когда Росс ударил его высоко, прямо между лопатками и погнал Родриго вперед, не останавливаясь, тряся ногами, швыряя его в зыбучие пески менее чем в шести футах от Стокли.
  Парень начал кричать, плюхнувшись. Выкопает себе могилу, что избавит Стоука от многих неприятностей.
  «Черт возьми, пора», — сказал Сток Россу.
  «Извини. Только проснулся», — сказал Росс. Он взял ветку Кипариса, и она оказалась достаточно длинной.
  «Ты чуть не сгорел до неузнаваемости».
  «Меня взорвали».
  "Похоже на то."
  « Сеньор, умоляю вас!» Ссиссор закричал. Он уже был по пояс. "Спаси меня--"
  "Спасти тебя?" Сказал Сток, яростно развернувшись и глядя ему прямо в глаза, в последний раз. " Спасти тебя?"
  "Пожалуйста!"
  «Никто не сможет спасти тебя, Родриго. Взгляни на себя хорошенько. Ты направляешься прямо в ад. И ты уже на полпути туда».
  
  Человеку без глаз потребовалось много времени, чтобы умереть. Он взмахивал руками вперед и назад, создавая из грязи снежных ангелов, но это не особо помогало. Он пошел ко дну, как и обещал Россу Сток еще в Бискайе. Стокли и Росс сидели на кучке сухой травы и наблюдали. Он умолял и просил какое-то время. В конце концов, все, что все еще было видно, - это кончик его носа, как в том фильме об Африке, который Сток смотрел, когда был маленьким.
  Он был там, а через полсекунды его не стало. Сразу после этого — два точно таких же пузырька из фильма «Джунгли».
   Поп. Поп.
  «Тебе больно?» Сток наконец спросил Росса.
  "Немного. Слышал, как он приближается. Перелез через борт. Попробовал твою технику дыхания через тростник. Все работало нормально, пока боеприпасы не взорвались и не вышибли меня из воды. А ты?"
  «Пара ляпов, вот и все».
  «Я не думаю, что тебе больше нужен пояс. Ты можешь повязать его вокруг ноги».
  «Хорошая идея. Спасибо».
  «Не упоминай об этом».
  «Знаешь, что мне в этом нравится, Росс?»
  «Не могу себе представить».
  «В конце, я имею в виду самый конец, я верю, что Родриго действительно знал, в каком направлении он двигался».
  "Ага."
  — Ты тоже это видишь?
  "Ага."
  «Вики, она стояла на ступеньках церкви. Девушка была уже на полпути к небесам, когда умерла».
  "Ага."
  «Ну, думаю, это все, о чем ты можешь просить».
  Сток встал и протянул руку, чтобы помочь Россу встать на ноги.
  «Думаю, да», — сказал Росс.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава сорок шестая
   Остров Сува
  БОЛЬШОЙ ДЭЙМЛЕР подъехал к массивному гофрированному ангару и со скрипом остановился. Маленький гладкий реактивный самолет «Гольфстрим», который очень скоро должен был доставить бен Вазира домой, в Голубые горы, был припаркован прямо на взлетной полосе, двигатели прогревались.
  Пока Типпу тащил свой древний чемодан Vuitton по ступеням G-3, Сней и доктор на мгновение остановились возле огромного ангара, наполненного сверкающими дуговыми лампами. Сердце Снай бин Вазира бешено колотилось. Он знал, чего ожидать внутри, и все же был плохо подготовлен к виду свежевыкрашенного чудовища, стоящего в сиянии бесконечных рядов огней.
  Это было за гранью совершенства. Точная копия. До последней гайки и болта.
  Его главный пилот Халид вышел вперед из массы техников, сгрудившихся под носом теперь неузнаваемого Боинга 747-400 Снея. Толстые кабели, подключенные к двум древним суперкомпьютерам Cray на передвижных платформах, змеились из отсека носового колеса. Сней, ухмыляясь, как десятилетний ребенок, раскрыл руки и обнял Халида, хлопая его по спине.
  «Это великолепно! Абсолютно безупречно!»
  — Действительно, спасибо, сэр, — сказал Халид со своим резким английским акцентом. Он сделал шаг назад. «Это действительно похоже на настоящую вещь, не так ли?» Красивый пилот средних лет, которого бен Вазир вместе со своим вторым пилотом несколько лет назад переманил из British Airways, удвоив им зарплату, был одет в идеально выглаженную черную форму пилота, еще одну точную копию оригинала, вплоть до последняя золотая пуговица. Пилот снял фуражку и отдал честь. В этот момент подошел его первый офицер, Джонни Адэр, и вытянулся по стойке «смирно». Как и его старший офицер, он был одет в свежую черную форму.
  "Сэр!" - смело сказал Адаре бин Вазиру. «Самолет почти заправлен. Мы почти завершили загрузку пиратских кодов транспондеров и координат GPS. Мои ребята на земле в сингапурском международном аэропорту Чанги смогли «одолжить» первоначальный план полета на час и заменить его на борту самолета. Самолет ВА без предупреждения. Как вы нас заверили, охрана в ангаре там удобно отсутствовала. Все, что нам сейчас нужно, это номер крика нашего друга, который мы легко можем получить по радио. Как только мы закончим загрузку и заправку, мы можно начинать посадку, сэр.
  "Сколько?" – спросил бин Вазир Адаре, глядя на часы. Инцидент в клетке с драконом стоил ему почти часа. Чтобы избежать камер наблюдения на большой высоте и встретиться над Тихим океаном, его самолет должен был подняться в воздух за час до рассвета.
  «Два часа, сэр».
  «Сделай это одним».
  — Готово, — сказал Адэр. «Я выпорю этих вогов-ублюдков еще сильнее». Бин Вазир улыбнулся. В Адаре все еще было что-то от буйного ИРА. Адэр сделал паузу. «Одна вещь, сэр, мне немного любопытна, если вы не возражаете. Пассажиры должны начать погрузку через полчаса. Мы еще не получили… груз».
  «Планы изменились в последнюю минуту», — сказал бин Вазир. «Здесь хороший доктор объяснит это более подробно. Мой коллега. Его зовут доктор И.В. Сунг. Он присоединится к вам в кабине. Поместите его в откидное кресло».
  «Очень хорошо, сэр», — сказал Халид, пристально глядя сначала на Сунга, а затем на своего работодателя. «Никаких изменений в плане полета? Пункт назначения не изменился?»
  «Не о чем беспокоиться, Халид. Благословения Аллаха в твоем эпическом путешествии. Желаю тебе удачного полета».
  «Очень хорошо, сэр. Тогда мы пойдем. Доктор Сунг? Вы последуете за нами?» Пилот и второй помощник развернулись и направились к вращающейся лестнице, ведущей к открытой двери кабины сразу за носом. Адэр оглянулся через плечо на эту странную маленькую фигурку, боровшуюся с двумя большими черными ящиками «Халлибертон». Он издавал серию неразборчивых звуков.
  «Есть ли что-то еще?» – спросил Адэр мужчину.
  «Да», сказал доктор Сунг. «Есть. Пожалуйста, попросите кого-нибудь мне помочь. Механика. Мне нужно в последнюю минуту внести некоторые изменения в аварийную кислородную систему самолета. Незначительные изменения. Хорошо, хорошо! Поехали!»
  Мужчина, тащивший большие черные чемоданы, последовал за двумя пилотами вверх по ступенькам к открытой двери блестящего, свежевыкрашенного Боинга 747.
  «Мне это не нравится», — прошептал Адаре Халиду, входя в самолет. «Ни капельки. Никакой полезной нагрузки. Теперь этот маленький кровопийца хочет повозиться с нашим воздухом. Если это не сам Ядовитый Плющ, то я леди Маргарет Тэтчер».
  «Мне это тоже не очень нравится», — ответил Халид. «Но сегодня день зарплаты, не так ли, Джонни, мальчик? Мы просто едем на автобусе. Так кого это, черт возьми, волнует».
  Когда все закончится, Халид собирался потратить свой миллион долларов на покупку небольшого двухквартирного коттеджа в Бертон-он-Уотер. Отправьте его детей в хорошую государственную школу, подарите его жене красивые платья и небольшой сад, наконец прочтите Т. Э. Лоуренса целиком, начиная с « Семи столпов мудрости». Джонни собирался купить паб на углу в своем старом районе Белфаста, на который он так давно положил глаз. У него уже было умное имя. Стеганый верблюд.
  
  Имея тягу в 63 000 фунтов на двигатель, ревущий гигантский реактивный самолет посылал залпы грома через темные джунгли, разбрасывая диких животных, которые сидели, суетились или скользили там, глубокий грохот катился прямо вверх по западному склону тлеющего вулкана, пробуждая каждую усталая жена фермера на час раньше.
  Имея на борту огромное количество дополнительного топлива в крыльях и хвостовой части и имея на борту четыреста пассажиров, сильно перегруженный самолет все же сумел достичь взлетной скорости 180 миль в час, прежде чем вылетел за пределы взлетно-посадочной полосы. Она развернулась и взлетела в предрассветное небо. Те немногие вставшие рано, фермеры, которые стояли рядом со своими волами на краях полей и наблюдали за происходящим, содрогнулись при виде этого зрелища. Они не могли бы сказать почему, но есть что-то неестественное и зловещее в том, как большой самолет летит в темное небо без освещенных огней.
  Что-то тайное и угрожающее.
  Неуклюже спускаясь по взлетно-посадочной полосе в бледном свете умирающей луны, длинный ряд затемненных окон поблескивал на ее фюзеляже, она выглядела как самолет-призрак. Ни красных вспышек на законцовках крыльев, ни одна лампочка изнутри, ни лампочка, ни внутри, ни снаружи, не горела. Теперь, находясь в воздухе, абсолютно черный летательный аппарат представлял собой движущийся силуэт на фоне звезд. Набирая скорость над крышами старого отеля «Бамба», пилот теперь мог видеть, о чем идет весь этот шум, на экране радара. Быстро приближающаяся черная стена; Штормовой фронт приближается со стороны Южно-Китайского моря.
  Обычно пилот просто обходил его или быстро поднимался над ним. Не сегодня. Не сейчас. Он оставался здесь, прямо на палубе.
  Гребни взбитых ветром волн внизу, некоторые высотой с трехэтажный дом, плескались по широкому брюху самолета и разбрызгивали нижнюю часть его нагруженных топливом крыльев. В Южно-Китайском море нарастал тайфун, и это был его передний край. Четыре двигателя «Пратт и Уитни» мчались вперед, несмотря на встречный ветер.
  «Поднимись! Поднимись!» Сказал доктор Сунг после долгой минуты, в течение которой, по его мнению, самолет не набирал высоту. — В чем дело? Мы спускаемся?
  Внутри кабины струилось слабое красноватое свечение, исходившее от приборной панели, и второй пилот Адэр мог видеть испуганное выражение лица мужчины. Доктор носил толстые черные очки, а засаленные линзы, казалось, были сделаны из вощеной бумаги, но Джонни Адэр все равно видел, что это несчастливый полет.
  Адэр, удивленный, посмотрел на этого маленького человека, сидевшего на откидном сиденье сразу за капитаном, и иронично и уверяюще показал ему большой палец вверх. Этот жест показался доктору наиболее неубедительным. Что-то было очень не так. Смотреть! Они собирались лететь сквозь большую волну! Он закрыл глаза обеими руками и ждал удара.
  Боинг 747 тщательно следовал хорошо продуманному плану полета. Не зарегистрированный в каких-либо авиационных органах, но тем не менее, ее план полета. Ей предстояло пролететь на северо-северо-запад сто миль на высоте пятидесяти футов над уровнем моря. Это было опасно, особенно из-за шторма, но это было необходимо. На данный момент. В сотне миль над Тихим океаном, в безопасности вне воздушного пространства Индонезии и любого радара, он начнет подъем на высоту, превышающую обычные коммерческие маршруты. Планировался 45 000 футов. Если исключить любые непредвиденные трудности, Боинг 747 приземлится в международном аэропорту LAX в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, менее чем через двенадцать часов.
  Через две минуты после взлета доктор IV Сунг, все еще очень взволнованный, сказал с сиденья: «Интересно, капитан, как долго нам придется оставаться так низко к морю? Опасно. Очень опасно. Эффект земли, вы знаете».
  Капитан повернулся на своем месте и посмотрел на него. Перспектива того, что этот гиперактивный маленький гном будет сидеть позади него в течение двенадцати долгих часов, не была привлекательной. Теперь он понял, почему техники Сувы называли его Ядовитым Плющом. Мужчина действительно был ядовит. Оно просачивалось из его пор. Даже его дыхание было неприятным и неприятным. Он молча проклял бин Вазира за то, что тот оседлал его этой ядовитой маленькой жабой.
  Десять долгих минут полета они все еще скользили по вершинам волн Южно-Китайского моря. Поездка была ухабистой, вспышки молний освещали кабину, а через запертую дверь кабины были слышны крики пассажиров. Халид мог только представить, каково это, лететь сквозь этот беспорядок в кромешной тьме. Когда он согласился выполнить указания паши, он еще не знал о буре.
  — Освещение кабины и кабины, — сказал он второму пилоту, и Адэр щелкнул двумя выключателями, которые включили их обоих.
  «Кабина и кабина включены», — сказал Джонни, поскольку кабина была полностью освещена. — Навигационные огни? Крылья? Маяк и стробоскоп?
  Халид посмотрел на часы. Если бы бин Вазир когда-нибудь узнал об этом, он наверняка был бы мертв. Его наверняка уволили за меньшее. Много раз. Но к тому времени, когда бин Вазир узнает, его уже давно не будет. Поводья уже давно начали натирать. Через двенадцать коротких часов он навсегда потеряет боевую готовность.
  — Зажги ее, — наконец сказал Халид, снова садясь за руль. Он включит все проклятые огни и поднимет самолет на высоту пятисот футов. Лететь так низко к воде в таких условиях было самоубийством.
  "Ой!" Сунг заплакал. "Боже мой!"
  На высоте пятьсот футов было еще труднее. Металлическая папка Халида полетела через кабину. Сунг знал, что им, возможно, придется лететь ниже обычного, чтобы избежать радаров, но он понятия не имел, что им придется лететь на такой высоте сквозь тайфун. Он выскользнул из погон и, шатаясь, поднялся на ноги. Он схватился за спинку сиденья второго пилота и удержался. Он больше не мог этого терпеть.
  — Могу я с тобой поговорить? — сказал Сунг, наклоняясь через плечо второго пилота и говоря ему на ухо.
  "Что?" — сказал Адэр, поднимая наушники. Он тоже был раздражен и разделял отвращение Халида к пассажиру, появившемуся в кабине в последнюю минуту.
  «Одно слово, пожалуйста. Важно. Мы могли бы спуститься на кухню бин Вазира», — сказал Сунг, его улыбка не превышала минуты, — «Выпей чашку чая. Немного виски».
  «Уничтожил чертову галеру», — сказал Адэр, перекрикивая двигатели и шторм. «Даже две спальни. Все, что раньше находилось на нижней палубе, теперь превратилось в топливный бак».
  — Значит, его гостиная?
  «Господи, в чем твоя чертова проблема?»
  — Паша тебе сказал. В ангаре. В последнюю минуту планы меняются. Мне нужно объяснить. Что нужно сделать. Надо поговорить. Капитан вытянул голову и уставился на Сунга.
  Халид сказал: «Если вы с пашой придумали какой-то план, как сделать что-нибудь с моим самолетом, кроме полета через Тихий океан, вам лучше выложить его. Сейчас же».
  «Мои планы никоим образом не повлияют ни на вас, ни на ваш самолет, капитан», — сказал Сунг. — В любом случае. У вас есть мои самые искренние заверения.
  Капитан снова перевел взгляд на черное, забрызганное дождем лобовое стекло. Этот полет, его последняя официальная миссия, начался не очень удачно.
  — Сделай это, Джонни, — наконец сказал Халид, не оглядываясь ни на одного из них. «Узнай, что задумал этот маленький засранец. Пока ты там, ты можешь сделать все возможное, чтобы успокоить дам».
  «Да, шкипер, подойдет», — сказал Джонни Адэр, игриво ударив Халида по плечу. «Женщины несчастны, никто не счастлив». Он тихо рассмеялся этой мысли. Четыреста убийц-смертников, отобранных из самых жестоких тренировочных лагерей террористов на планете. Он не предполагал, что мало что осталось, что могло бы их напугать. Он расстегнул лямки и вылез из правого сиденья. «Пойдем, Док, посмотрим, какие неприятности мы можем там навлечь на себя».
  "Джонни?" - сказал Халид своему второму пилоту, схватив его за руку.
  «Да?»
  «Если вы услышите любой крик этой маленькой птички, который звучит даже отдаленно отрывочно, вернитесь сюда и расскажите мне все об этом».
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава сорок седьмая
   Эмират
  ЧЕТЫРЕ СКЕЛЕТА ЧЕРНЫХ ПТИЦ ВЗЕМЛИ ВЫСОКО НАД БЕЛЫМ дном долины. Зазубренные заснеженные горы шли плечом к плечу по обеим сторонам широкой котловины, скалистые мысы царапали кристально-голубое небо. Три из четырех тощих черных птиц пролетели вверх по долине, образуя стройный строй.
  Четвертый, код миссии «Ястребиный глаз», предполагаемый лидер полета, этого не сделал. Эта озорная птица отставала бы от стаи; сначала описывая вниз тугие винтовые дуги, она затем летела на поднимающемся столбе теплого воздуха только для того, чтобы перелететь через вершину и снова нырнуть, земля бешено устремлялась вверх, а указатель воздушной скорости показывал красную линию. В самый последний момент своенравный черный дрозд расправлял крылья и вылезал наружу, снова паря в теплых потоках и снова присоединяясь к полету.
  Пилот четвертой птицы, радостно ухмыляясь, услышал в наушниках визг.
  — Эй. Предлагаю тебе сделку, Соколиный глаз, — протянул Паттерсон по интеркому. "Только ограниченное время."
  «Стреляй, Текс».
  «Вы держите эту птицу на ровном киле, пока мы не достигнем LZ, аккуратно посадите нас в один неразрушенный кусок высокотехнологичного пластика, и вы сможете использовать этот самолет прямо здесь в течение целого месяца игрового времени».
  — Ты не серьезно?
  «Я думаю, что да».
  — Договорились, — взволнованно сказал Хоук. Имея размах крыльев шестьдесят футов, «Ястребиный глаз» был во всех смыслах самым совершенным в мире высотным планером-невидимкой. Он никогда не летал ни на чем даже отдаленно похожем на нее. Мало кто имел.
  Долговязый техасец, сидевший в кабине через два сиденья позади англичанина, услышал широкую улыбку Хоука, спрятанную за этим словом « Дил». Никогда в жизни он не знал мальчика, который бы так любил летать на самолетах. И ни разу, по крайней мере с тех пор, как весь этот кошмар начался в Венеции и на ступенях маленькой церкви в Англии, он не слышал, чтобы Алекс Хоук говорил так счастливо.
  — Ты хочешь поводить машину, Текс?
  «Нет, сынок, теперь у тебя все хорошо».
  «Я стремлюсь угодить».
  — Спокойной ночи, — сказал здоровяк, опуская самый темный из трех козырьков, прикрепленных к его шлему. Текс сунул в зубы зубочистку со свежей мятой, откинул голову на подголовник и закрыл глаза; пытаясь немного расслабиться за то короткое время, которое осталось до того, как разразился ад.
  Некоторое время «Соколиный глаз» грациозно парил вверх по долине, оседлав потоки потоков, стайкой на буксире, и ничто и никто не нарушал блаженную тишину воздуха.
  Теперь впереди маячили покрытые льдом двойные вершины Голубой горы. Это было чудовищно. Темно-синяя масса острых гранитных углов, замерзшего снега и иссиня-черного льда, скалистая вершина поднималась сквозь несколько волокнистых слоев облаков и царапала небо на высоте 18 000 футов. Самая высокая из двух вершин была всего в 9000 футах от Эвереста, другая — на тысячу футов ниже.
  Узкая заснеженная расщелина, разделявшая эту вершину, была местом назначения маленькой стаи.
  — Привет, Текс. Ты проснулся?
  «Сейчас».
  «Я вижу зону высадки. Я все еще чувствую себя виноватым. Летаю на твоем самолете — это твои люди, Текс. Твои самолеты. Твои люди».
  «Мы прошли через все это, не так ли? Закон равнин. Индейцы окружили тебя, лучший стрелок получит длинную винтовку. Это будешь ты, Соколиный Глаз».
  "Я полагаю--"
  «Хоук, послушай. Ты не задеваешь мои чувства. Президент дал тебе это задание, запомни. Но мяч у тебя, сынок».
  «Мяч у меня, сэр». - сказал Алекс, смеясь. Это выражение использовали спортсмены-истребители при посадке авианосцев, чтобы сообщить летным службам, что они правильно выстроились на конечном заходе на посадку.
  «Я поняла твою шутку, сынок. Смешиваешь метафоры, делай это постоянно, — говорит моя жена. — Футбол и полеты».
  "Верно."
  — Рад, что мы все прояснили, — сказал Текс, откидываясь назад и закрывая глаза. Он обладал той редкой способностью, когда все вокруг теряли голову, заснуть. Алекс Хоук использовал оставшееся время полета, пытаясь представить, с какими опасностями он может вскоре столкнуться, пытаясь посадить четырех «Черных вдов» на вершину горы на высоте 18 000 футов. Он перестал считать на три.
  Пилоты DSS прозвали новую конструкцию планера «Черной вдовой» в память о легендарном P-61. Двухствольный фюзеляж тростникового планера определенно напоминал ночной истребитель времен Второй мировой войны P-61 Black Widow. Новый высотный самолет даже имел форму красных песочных часов, обозначающую самого смертоносного паука в природе, нарисованную на его матово-черном брюхе. Но в то время как старинные «Черные вдовы» были мощными, выпуклыми, мускулистыми боевыми самолетами, ощетинившимися вооружением, Соколиный Глаз и ей подобные не имели оружия. Никаких двигателей. Построенный из углеродного волокна и тонкий везде, где P-61 был толстым, он выглядел, по словам Паттерсона, «как летающий ящик, сделанный из зубочисток».
  Наушники Хоука снова затрещали.
  — Соколиный Глаз, Соколиный Глаз, у тебя наверху Габриэль , — сказал голос. «Я вижу вашу зону высадки в визуальном контакте. Вы приближаетесь. Чертовски рад, что это вы приземлили эту штуку там, а не я.
  «Получи это, Габриэль. Как всегда ценю твою поддержку», - ответил Хоук.
  Неуклюжий самолет-разведчик ВМС E2-C, код миссии « Габриэль», следил за всей миссией и отправлял видеотрансляцию в режиме реального времени прямо в Вашингтон. Ранее небольшая группа, собравшаяся вокруг монитора в Белом доме, аплодировала, когда четыре пилота планеров потянули ручки спуска, оторвали буксирные тросы взлетно-посадочных полос ВМФ и взлетели над грядой туманных голубых гор. Затем они погрузились в подавленное молчание.
  Очень немногие из тех, кто наблюдал за мониторами Белого дома, знали, что судьба их страны, скорее всего, зависела от людей внутри этих четырех Черных Вдов.
  Тишина в Овальном кабинете была нарушена, когда из громкоговорителей прозвучал тихий взволнованный голос одного из четырех пилотов. «Это говорит ваш капитан», - услышала небольшая группа пилота. «Пожалуйста, поставьте спинки сидений и подносы в вертикальное положение».
  «Скопируйте это, шкипер», — последовал лаконичный ответ. «И в том маловероятном случае приземления на воду, я полагаю, щеки моей задницы послужат плавучим средством?»
  — Вот это, — засмеялся пилот.
  «Это будут Алекс Хоук и Текс Паттерсон на борту «Соколиного глаза», головного самолета», — сказал президент, мрачно улыбаясь небольшой группе людей, наблюдающих вместе с ним в Овальном кабинете. « Ястребиный глаз придёт первым».
  Глаза Джека МакЭти были прикованы к экрану. Напряжение в комнате было более чем ощутимым, оно было мучительным.
  «Вот и все, ребята», — сказал мрачный президент вице-президенту и руководителю своей администрации. «Вот и весь этот чертов стрелковый матч, прямо здесь».
  
  «Пока все хорошо», — подумал Хоук, выдвигая клюшку вперед на дюйм и возвращая нос за горизонт, где ему и место. Конечно, способ выбраться из высокогорной горячей зоны был бы далеко не таким простым, как проникнуть внутрь, но у Хоука в тот момент было достаточно мыслей, чтобы затолкать подобные мысли обратно в полуотдаленные уголки своего мозга. . Вместо этого он сосредоточился на хороших новостях; неровная гористая местность может скрыть их подход от визуального и электронного наблюдения.
   «FlyBaby… Widowmaker… Phantom», — сказал Хоук. «Это Соколиный Глаз, чувак?»
  «Роджер, Соколиный глаз, FlyBaby прямо за вами, высокий, широкий и красивый», — сказал ее капитан, крутой парень из Южной Флориды по имени Марио Мендоса. «Не могу потрясти меня всей этой цирковой акробатикой».
  «Скопируй это, Соколиный Глаз, Роковая вдова в свои пять». Джим Фергюсон, Ферг, был старым добрым мальчиком из Западного Техаса, бывшим уборщиком урожая, а нынешним хулиганом. Том Квик, единственный агент, не являющийся агентом DSS, кроме Хоука, сидел на два сиденья позади него.
  «Остаётся только ты, Фантом », — сказал Хоук. «Копия».
  «Э-э, Роджер, Соколиный Глаз, копии Фантома », - сказал Рон Гидвиц, тощий парень из южной части Чикаго, летавший на Фантоме . «У нас, э-э, возникла небольшая проблема, сэр. Загорелась сигнальная лампа, и... мы, э--»
  «Поговори со мной, Призрак », — сказал Хоук. Минута растянулась.
  — Не обращай внимания, Соколиный Глаз, — наконец сказал Гидвиц. — Сигнальная лампа только что погасла. Какой-то электрический сбой. Кончено.
  «Получи это, Призрак. Соколиный глаз готов».
  Стая черных дроздов полетела вперед, врезаясь в чашу неба.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава сорок восьмая
  Рейс 77
  ЧЕРРИ ЛАНСИНГ МОГЛА СКАЗАТЬ , ЧТО КРАСИВАЯ КРАСИВКА , сидевшая рядом с ней на подоконнике, никогда в этой жизни не собиралась с ней разговаривать. Мол, она это прямо знала. Он, должно быть, был похож на одного из немногих хоть сколько-нибудь горячих существ, которых она видела за весь отпуск. Ну что ж. Насколько крутым он мог бы быть? Он читал Библию, во всяком случае какую-то зарубежную библию. У него был MP3-плеер, и это был хороший знак. Но он отключился и надел наушники сразу после взлета, что, по ее опыту общения с мальчиками, было плохим знаком. Дыра.
  Она сжала отвратительный сэндвич с ветчиной в комочек, положила его обратно в красивое маленькое серебряное блюдо, словно из пенопласта, и засунула его в спинку сиденья перед собой, гадая, что ее родители ели на обед в первом классе. Неудивительно, что она глючила. Это было так недемократично — запирать ее здесь, в гетто.
  Затем, когда она посмела, как вы смеете, жаловаться матери на то, как это несправедливо, ее мать вся вникает в свои дела о том, какая она избалованная - как будто это было отчасти верно - поэтому она ушла в дамы прямо у ворот и запустили какую-то хронику, которую она купила у этого симпатичного уличного парня еще в Синг-Сонге или в Гонконге, где угодно. Действительно хороший лист. Она запеклась.
  «Эй», сказала она.
  «Привет», сказал он в ответ. Привет? Это то, что он сказал? Привет? Нет, йо, как дела? Как любой нормальный человек?
  «Как мое ожерелье? Круто, да? Мое имя светится. Получил его в Сингапуре».
  "Что?"
  Возможно, он плохо говорил по-английски. Он был похож на ближневосточника, или на азиата, или на кого-то из них. Невысокого роста, темноволосый и красивый. Черри снова сверкнула перед ним своим одноименным ожерельем. Она совершенно вымоталась перед поездкой домой. Азиатский шик от Sing-Sing. Не могла дождаться, чтобы показать новые драгоценности короны всем своим приятелям в Дариене. Они и ее маленький папочка, по которому она так скучала. Ну что ж. До Лос-Анджелеса было всего двенадцать часов, затем еще пять до Нью-Йорка, а затем час или около того до Мерритта на лимузине до Дэриена — она вытащила из сумки книжку аэропорта, которую купила ей мать, и открыла ее. Его назвали в честь знаменитого художника Да Винчи, но мать сказала ей, что речь идет о секретных кодах или о чем-то вроде этого.
  «Вы интересуетесь нумерологией?» — сказал мальчик, снимая наушники и глядя на книгу. Колледж. Определенно колледж.
  "Что?" она сказала. Как будто ее раздражало, что ее чтение прервали. Как будто она читала книги. Будто.
  «Числа. Их скрытый смысл».
  «О. Да. Потрясающе».
  "В том числе я." Он улыбнулся. Хороший гриль. Прямой и жемчужный. Большие карие глаза. Длинные-длинные ресницы.
  «Это то, о чем речь? Числа? Господи Иисусе. Это учебник по математике ?»
  «В этом вся суть. Рейс 77. Видите? Мистическое число. Мощное. Или номер ряда, в котором мы сейчас сидим. Это 76. Очень важное число для вас, американцев, не так ли?»
  — 76? Ты имеешь в виду, типа, заправочную станцию? Или что?
  Он просто посмотрел на нее, а затем вернулся к тому, что ее отец называл взглядом на тысячу ярдов.
  «Мой парень подарил мне эту книгу», — быстро сказала она. «Вам бы его увидеть. Какой малыш. Он выглядит точно так же, как Джон Кеннеди. Идентичен».
  "Который из?"
  "Который из?"
  — Да. Президент? Или аэропорт?
  " Что ?"
  Зазвенел знак «Пристегните ремни», и стервозная стюардесса British Airways сказала со своим стервозным британским акцентом, что они могут встать, если захотят, но держаться подальше от прохода, чтобы они могли поднимать и опускать свои дрянные тележки и не застегивать ремень, когда они сидели на своих местах, потому что в Южном Китае случился какой-то шторм.
  Вставать, но держаться подальше от проходов? Отстегнуть ремень безопасности, но оставить его пристегнутым? Привет? Этой женщине не хватает двух игрушек до Хэппи Мила или что?
  «Извините, пожалуйста», — сказал красавец-кареглазый мальчик, доставая из своего специального рюкзака, сделанного в Тайване, свой дрянной пластиковый набор для бритья. Он повернулся спиной и расстегнул молнию, как будто не хотел, чтобы она подглядывала, и вставил внутрь свой MP3-плеер. Как будто ее заботило то, что было в его дурацком наборе для бритья. «Мне нужно в туалет, пожалуйста. Срочно».
  Ой. Как будто она заботилась. Он собирался побриться? Почистить ему зубы? Это было гораздо больше информации, чем ей нужно. Почему он просто не сказал, что встает? Она сама сходила в туалет и подожгла еще листочка, но там уже нельзя было даже курить травку. Она знала, поверьте мне. Она попыталась.
  Срочный? Что может быть срочным? Юк.
  Рейс 00
  В ту минуту, когда Джонни Дэйр вышел из кокпита на верхний камбуз вместе с маленьким доктором, все начали успокаиваться. Он догадался, что это была униформа и знаменитая улыбка Адэр, которую он унаследовал от отца. Он трахался с обоими так много раз, что даже не мог вспомнить. Ему потребовалась вся унция самообладания, чтобы держаться подальше от Бамбы последние три дня. Он видел, как девушки приземлились, забрались в автобусы и направились в отель. Ни одному из них не было больше двадцати пяти, и никто из них не был потрясающе красив, но какого черта. В любом случае, их выбрали не за внешний вид.
  «Даже не думай об этом», — сказал ему Халид, когда они вдвоем стояли у ангара и смотрели, как поток молодых женщин поднимается по ступенькам автобусов в отель. Ага-ага. Итак, он ни разу не заходил в отель, но это не значило, что он когда-либо переставал об этом думать. Всегда.
  «Извините за ухабистую поездку, дамы», — сказал Джонни по внутренней связи голосом пилота. Одним из условий создания «эскадронов смерти» Паши было то, что все они должны были в совершенстве говорить по-английски, так что это облегчило задачу. У него было смутное представление о том, о чем идет речь, но он давно понял, что гораздо проще не задавать много вопросов. Просто заткнись и лети на автобусе, Джонни. Он давно усвоил этот урок от Халида.
  «Всего несколько выбоин в небе», продолжил он. «Вот и все. Некоторое время мы будем лететь немного ниже, чем обычно, пока не преодолеем все это, но это не должно занять много времени. Затем мы поднимемся на нашу нормальную высоту. Мы ожидаем спокойной поездки в Лос-Анджелес сегодня. Все расслабьтесь и расслабьтесь. Как только сможем, мы подаём вам легкий завтрак. Спасибо».
  «Он звучал смешно», — подумал он, вешая трубку. Десять лет с Пашей. Господи, он почти забыл, как говорит настоящий пилот самолета.
  Он кивнул, поблагодарив бортпроводников, трех прекрасных личных стюардесс Паши, сидевших на складных диванах в верхнем камбузе, двоих из которых он очень хорошо знал. Он улыбнулся им, повесил трубку и жестом пригласил Сунга следовать за ним вниз по винтовой лестнице. Укороченный главный салон, состоявший из шести мест в ряд, был полон очень нервных пассажирок женского пола. Но, как и наверху, его появление на главной палубе произвело успокаивающий эффект. Плюс тот факт, что Халид не подчинился приказу, включил все внутреннее освещение и забрался достаточно высоко, чтобы вершины волн больше не угрожали поднять их и стащить с неба.
  Он сверкнул улыбкой, останавливаясь тут и там с короткими словами ободрения. Он и доктор направлялись на корму, к той части личных кают паши, которая еще не была превращена во вспомогательные топливные баки. Примерно на полпути он заметил свисающую потолочную панель. Инженер, который в последнюю минуту заменил все кислородные баллоны на те, которые Сунг принес на борт в своем черном чемодане, не закрепил их должным образом. Джонни улыбнулся трем женщинам и потянулся к ним, чтобы вернуть панель на место. Они все улыбнулись в ответ. Черт, теперь они все улыбались.
  Он стартовал с кормы. Где был этот маленький засранец?
  «Внимание! Док! Я думал, вы сказали, что это важно», — крикнул он ему. Парень все еще наклонялся, чтобы поговорить с одним из турагентов в обтягивающей белой футболке Gap. Он заметил, что у нее была пара, которая могла бы оторвать монету от век мертвого ирландца. Док практически пускал на нее слюни. Поцарапайте практически.
  «Извини, извини», — сказал он и поковылял за Джонни, держась за спинки сидений, как будто действительно хотел удержаться от падения кому-нибудь на колени.
  Адэр закрыл за ними красивую резную дверь, прислонился к ней спиной и вытряхнул сигарету. Он подхватил спичку ногтем большого пальца, и на этот раз это сработало. Теплая освещенная каюта, конечно, была ошеломляющей, но знакомой. Он провел здесь много времени, развлекая стюардесс, когда босса не было на борту. Он подошел к бару и налил себе два пальца ирландского виски «Джеймсон». Его последнее официальное путешествие. Посошок.
  "Так?" — сказал он, покачивая восхитительный виски во рту, прежде чем проглотить. "Как дела, док?"
  Доктор тоже засветился. Он взял одну из «Багдадди» Паши из инкрустированной шкатулки рядом с кожаным диваном. Его рука так дрожала, что он едва мог держать спичку.
  «Мы должны провести летное испытание», — нервно пыхтел доктор Сунг. «Очень важно. Чем раньше, тем лучше».
  «Испытание в полете?» - сказал Адэр. Это звучало нехорошо. «Ты, должно быть, шутишь, чувак. Проверка чего?»
  — Нет-нет, — сказал Сунг, положив костлявую руку ему на плечо, чтобы успокоить его. «Не волнуйся. Только аварийная кислородная система, Джонни».
   Джонни?
  Правая рука Адэра вылетела вперед, и он прижал человека к переборке. Его ребра напоминали куриные кости. И Джонни захотелось их щелкнуть. Это маленькое дерьмо определенно взбудоражило Джонни по-ирландски.
  «Я хочу, чтобы кто-нибудь называл меня Джонни, я дам им знать. А ты, жалкий маленький засранец, стоишь в самом конце очень длинной гребаной очереди. Лучше скажи мне, какого черта ты натворил. И последнее… небольшие изменения в моем самолете, Док, они мне не нравятся».
  — Пожалуйста! В кабине есть собственный запас кислорода, не так ли?
  "Что из этого?"
  — А сама кабина герметично закрыта?
  «Иисус Христос, чувак! Ты что, спятил? Что ты с нами сделал?»
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава сорок девятая
   Эмират
  Х ОУК ПОСМОТРИЛ НА СВОИ ЧАСЫ, ЖЕЛАЯ, чтобы секундная стрелка RED SWEEP замедлила ход. Двумя днями ранее, теплым утром на Даунинг-стрит, 10, семьдесят два часа показались вполне достаточными. Но теперь, когда у него осталось пять часов и он продолжает считать, он совсем не был уверен. Ровно через триста сорок минут прибывшие наверх большие B-52 откроют бомбовые отсеки. Если бы это не было для вас достаточно захватывающим, вы бы увидели множество маленьких точек на экране радара. Прибывающие ракеты наземного нападения «Томагавк», выпущенные с крейсеров управляемых ракет авианосной боевой группы «Нимиц», дислоцированных в Индийском океане.
  — Мы в пяти милях отсюда, — сказал Хоук в микрофон. «Эскадрилья набирает высоту и держится два-один-ноль — сверху».
  Он откинул ручку и наблюдал, как вращается стрелка высотомера. На высоте двадцать одна тысяча футов он выровнялся. Двойные вершины горы теперь были намного ближе. Обширные разведывательные фотографии в высоком разрешении не лгали. Сама гора была темно-синей на фоне бледного неба. Там, как рана, была обозначенная ЛЗ; узкая полоска ослепительно-белого цвета на дне рваной трещины, прорезавшей между вершинами гор.
  «Эскадрон... поверните направо по курсу один-четыре-девять», — сказал Хоук.
  Оно было примерно сто футов в поперечнике и чуть меньше двух тысяч футов в длину. Хоук поднял визор и смахнул с глаз жгучий пот. Христос. Это было похоже на то, как приземлиться на Пимлико-роуд во время субботнего дневного торнадо, не задев кончиками крыльев двухэтажных автобусов.
  Он вытянул голову и посмотрел через плечо на Паттерсона. Текс привязывал к своему белому кевларовому жилету патронташ на липучке с четырьмя магазинами по тридцать патронов. Проверяю все свое снаряжение. Хоук улыбнулся. Текс будет иметь при себе пистолет-пулемет HK MP-5 в качестве дополнительной меры безопасности в дополнение к своему верному Кольту .45 Peacemaker. Команда много думала об оружии. Поскольку у них не было при себе никаких личных вещей, знаков отличия, национальных знаков или знаков подразделения, было решено, что не имеет значения, какую огневую мощь они берут с собой. Черт, в наши дни на открытом рынке можно купить что угодно.
  Каждый человек, участвовавший в этой миссии, подписался как ННК. Призрачный язык означает «Не в консульстве». Это означало, что ваше имя не фигурировало ни в одном списке, ни в консульском, ни в каком-либо другом. Если тебя поймали, тебя не существовало. Вряд ли это имело значение. Ты все равно вскоре умер.
  «Я только что подумал кое о чем, Текс», сказал Хоук.
  «Я сейчас немного занят, Алекс. Что?»
  «Нам осталось пять минут, и мы все еще живы».
  "Хорошая мысль. Я только что заметил три радарных купола. Никаких Сэмми. Я думаю, эти новомодные глушилки работают нормально. Черт, Соколиный Глаз, в первые дни мы теряли примерно одну-две вдовы в месяц, или довольно близко к этому. ."
  «Очень обнадеживающе», — сказал Хоук. Он вытянул голову и посмотрел назад, проверяя, все ли его утки выстроены в ряд.
  — Эскадрилья поворачивает направо на ноль-шесть-ноль, — сказал Хоук. — Стройтесь. Придерживайтесь заранее определенного порядка: Соколиный глаз, Роковая вдова, Летучий ребенок, Фантом. Копируете?
  «Умер последним», — сказал со смехом бывший пилот морской пехоты « Фантома » Рон Гидвиц.
  «Плохой выбор слов, Ронни», — сказал Паттерсон по радио.
  «Не волнуйся, Фантом, ты собираешься надрать серьезную задницу! Семпер Фай, чувак!» пришел ответ от другого самолета.
  Хоук узнал полный адреналина голос Томми Куика. Он ехал вместе с Фергюсоном на заднем сиденье Роковой вдовы . Попав в команду в последнюю минуту, Хоук настоял на том, чтобы бывший снайпер номер один в армии стал жизненно важным дополнением, независимо от того, как все это закончится.
  «Рон, ты там, сзади, в порядке? Копируешь?» – спросил Паттерсон у пилота «Фантома » с явной тревогой в голосе.
  «Хорошо? Я чертовски великолепен!» - ответил Гидвиц. Хоук улыбнулся в ответ. Blue Mountain Boys Паттерсона не нуждались в дополнительной мотивации. Они были в восторге. Чрезмерно восторженный.
  «Выключите разговор с микрофоном», — сказал Хоук. « Ястребиный глаз входит». Он опустил забрало и сосредоточил все свое внимание на узкой трещине на вершине горы прямо впереди.
  Алекс прижался носом к скалистому краю расщелины. Отсюда отверстие в окровавленной штуке выглядело примерно шесть дюймов в ширину и фут в длину. Чтобы было еще интереснее, чем ближе он подлетал к отвесному склону горы, тем более непредсказуемым становился ветер. За последние тридцать секунд удары резко усилились.
  — Катайся на них, ковбой, — сухо сказал Хоук. Они серьезно ругались. Просто поддержание его тонких крыльев на ровном месте было работой на полный рабочий день.
  «Чёрт возьми», — протянул Паттерсон, вытягивая голову вокруг шлема Хоука, чтобы своими глазами увидеть заснеженные челюсти приближающегося корабля. Он видел фотографии того, куда они направлялись, но они не передавали этого должным образом. Во-первых, он не выглядел настолько широким, чтобы вместить их размах крыльев. — Ты правда веришь, что сможешь продеть эту иголку, Соколиный Глаз?
  «Скажу тебе кое-что, что меня всегда интересовало, Текс», — сказал Хоук, изо всех сил пытаясь контролировать тангаж, рыскание и крен, сохраняя при этом траекторию скольжения. Сильный боковой ветер подбрасывал хрупкий самолет по всему небу и сбивал его из-за сдвига ветра.
  — Что это, сынок?
  «Интересно, как, черт возьми, человек может вспотеть, когда температура за окном -50 по Фаренгейту».
  — Ты тоже, да? - сказал Текс. «Вы планируете в ближайшее время нажать на тормоза?»
  «Прямо... сейчас!»
  Хоук левой рукой потянул ручку тормоза пикирования. Он ждал до самого последнего момента, а затем полностью отпустил тормоза. Планер теперь будет снижаться по максимально крутой глиссаде. Ему нужен был крутой угол из-за короткого разката в две тысячи футов, и ему было очень жарко из-за огромной высоты. Разреженный воздух. Соколиный глаз падал со скоростью 400 футов в минуту. Он отпустил тормоза и бросил взгляд на рулевую колонку. Веревка из красной пряжи длиной два дюйма, прикрепленная к передней кромке купола, представляла собой надежный аэронавтический инструмент, изобретенный самим Уилбуром Райтом. Теперь оно было абсолютно прямым. Единственный способ летать.
  «Последний этап», — объявил Хоук как ни в чем не бывало.
  «Отзови мяч, сынок», — сказал Текс.
  «Мяч у меня, сэр», — ответил Алекс.
  Секундой позже: «Дерьмо. Полное пикирование тормозов».
  
  Когда Хоук понял, что он находится не слишком высоко, а слишком низко, было уже слишком поздно. Внезапный нисходящий поток заставил его врезаться носом во что-то большое и твердое, что не двигалось. Он инстинктивно зажал тормоза пикирования, вспыхнул, молился и ждал хруста при столкновении. Позже он подсчитал, что его полозья преодолели скалистый зубчатый выступ менее чем на фут. Этого было достаточно. Он выдвинул свои двойные тормозные парашюты, поднял нос и понесся по камням, достигнув мертвой точки снежного поля, аккуратно разрезая пополам отверстие шириной в сто футов.
  Как только он оказался под защитой расщелины, боковой ветер резко утих, и он сначала опустил хвост, затем нос и стал управлять рулем направления. Он держал крылья ровно, скользил и подпрыгивал прямо вверх по снежному полю, как и планировал, давая трем самолетам, идущим за ним, некоторую оперативную зону. Используя движение джойстика назад, ему удалось удержать хвост опущенным. Наконец он опустил снежные тормоза «Вдовы» и остановил самолет.
   Соколиный Глаз благополучно спустился. Через нос.
  «Это, конечно, было захватывающе», — сказал Текс, когда Алекс открыл купол. Холодный воздух, сверкающий частицами льда, поражал. Алекс очистил кислородную маску от льда и снова посмотрел на Паттерсона. В каждой маске был микрофон для губ, поэтому общение на горе было непрерывным.
  «Неплохое приземление, сынок, если принять во внимание», — добавил Текс.
  «Любая посадка, от которой вы уходите, — это хорошая посадка», — ответил Хоук, осознавая это клише и считая его неизбежным в экстремальных обстоятельствах. Здесь, наверху, избитые старые настроения времен Второй мировой войны определенно были правдой. Он увидел оставшееся время миссии на цифровом дисплее своей приборной панели. У него был один самолет на земле и три в воздухе. На часах осталось пять часов. Даже если с этого момента все пойдет как по маслу, часы быстро стали его смертельным врагом.
  А когда еще какая-нибудь миссия где-либо шла как по маслу?
  Он отстегнул быстросъемные ремни безопасности, поднялся и свесил ноги за борт кабины. Падение было всего на четыре фута, но он провалился по колени в мягкий снег. От холода у него перехватило дыхание. То же самое произошло и с видом на одну ступень ниже вершины мира; его глаза окинули обширную долину далеко внизу, простирающуюся под кобальтово-голубым небом. Он протянул Тексу руку, его глаза были прикованы к приближению Роковой вдовы .
  Фергюсон прекрасно имитировал успешную глиссаду Хоука, но мудро держал нос немного выше и компенсировал сдвиг ветра в последнюю секунду в устье трещины. Его приземление было просто прекрасным; вторая Черная Вдова опустила полозья и бросилась к Хоуку, за ее спиной вздымались два белых тормозных парашюта, разбрызгивая снег по обе стороны от ее носового полоза. Она остановилась в двухстах футах от Соколиного Глаза. Хоук показал Фергу и Куику большой палец вверх, затем они с Паттерсоном быстро прошли к задней части левого фюзеляжа и открыли грузовые двери. Внутри двойных трюмов каждой «Вдовы» было все, что могло понадобиться для вооруженного штурма неприступной крепости.
  «Мне не нравится, как Рон там говорил», — сказал Паттерсон, торопливо застегивая пояс на талии. «Слишком легкомысленно, спросите вы меня». На поясе каждого человека висели осколочные и светошумовые гранаты, способные убить и дезориентировать врага. Каждая команда из двух человек будет иметь одинаковое оружие. Пистолеты-пулеметы Heckler & Koch MP-5, которые могли быть оснащены гранатометами, а на бедрах - новый пистолет HK USP .45 с глушителем.
  «Для меня это звучало нормально. Я думал, что это просто игровой голос Рона», — сказал Хоук, поморщившись, когда пронзительный холодный воздух обжег его легкие. Он снял бортовую кислородную маску и швырнул ее обратно на свое сиденье. Его штурмово-спасательная группа провела последние тридцать часов в базовом лагере на высоте 12 000 футов. Несмотря на то, что он несколько акклиматизировался, на высоте 18 тысяч дышать было больно.
  «Нет, — сказал Текс, — это определенно не игровой голос Айсмена». Уличное прозвище Гидвица дома, в южной части Чикаго, было «Ледяной человек».
  «Гипоксия?» — спросил Алекс, обеспокоенный теперь. На высоте 18 000 футов кислородное голодание может стать убийственным. Ты стал эйфоричным, дерзким, воинственным. Злой пьяница. Именно по этой причине в высотном планере «Черная вдова» был внутренний кислород. «Фантом» ранее сообщил о проблеме, загоревшись сигнальной лампой, а затем приказал Хоуку игнорировать сообщение. Хоук повернулся и внимательно посмотрел на приближающегося Фантома . Ее определенно раскачивало и перекатывало, но вокруг было столько турбулентности и сдвига, что обнаружить проблему было практически невозможно.
  Его общий шаг и уровень скольжения казались Хоуку довольно хорошими. Он сказал: «Я не знаю, Текс. Любой, кто достаточно сумасшедший, чтобы посадить здесь самолет, изначально не в своем уме. Что бы вы искали?»
  «Да, я думаю», — сказал Текс, глядя на приближение Гидвица и явно не успокоившись. «Давайте переместим его».
  Перво-наперво. Они схватили два переносных кислородных и коммуникационных устройства, хранившихся в трюме правого борта, и пристегнули их, надев маски на рот и нос и вставив новые баллоны в регуляторы. На этой высоте было достаточно кислорода, но недостаточное давление, чтобы направить его в кровоток. Если вы не акклиматизировались, проведя несколько минут без кислорода здесь, наверху, вы начали думать, что можете летать.
  Следующим был FlyBaby , и снова приземление прошло безупречно. Мендоса выдвинул тормозные парашюты и скользнул прямо за Роковой Роковой. Три утки выстроились в красивый аккуратный ряд и еще одна на подходе. «Фантом» находился в четверти мили и выглядел вполне неплохо. Хоук застегнул молнию на своей белой камуфляжной термоодежде и влез в пистолет-пулемет МП-5, перекинув ремень через плечо. Орудие могло быть оснащено 40-мм гранатометом HK и имело дозапрещенные магазины большой емкости на пятнадцать патронов. Время катиться. Он очистил камеру Гонконга и проверял журнал, когда услышал что-то, что ему совсем не понравилось. Он поднял глаза как раз вовремя, чтобы увидеть, как « Фантом » Рона Гидвица и Яна Вагстаффа зацепился кончиком крыла за скалистый край трещины и резко вылетел из-под контроля.
  Заземляющий контур. Два самых страшных слова в словаре планериста.
  Пока он и Текс с ужасом наблюдали, Фантом перевернулась на спину и сильно ударилась. Ее выбрасывало ослепляющую лавину снега, и она катилась прямо к Роковой вдове. Хоук увидел, как у нее оторвались оба крыла, а затем, к своему крайнему изумлению, он увидел, как тонкая яйцеобразная кабина, целая, появилась из переднего края лавины. Черное яйцо полетело прямо к нему со скоростью сто миль в час. Он нырнул с его пути, перевернулся и увидел, как бестелесная капсула пролетела над его головой и исчезла за краем ледяного утеса.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава пятьдесят
  Я В КАТАКОМБАХ, ВЫ МОЖЕТЕ ВИДЕТЬ СВОЁ ДЫХАНИЕ. ВЫ почувствовали, как влажный камень под вашими ногами начал карабкаться по костям . Она вздрогнула, плотнее закутавшись в свои шелковые меховые подкладки, на бегу. Она мчалась мимо темных гробниц и комнат, которые все еще могли пронзить ее сердце холодным страхом. Ей было семь лет, когда она впервые ступила в этот самый проход. Несколько ночей она до сих пор просыпалась в ужасе от того, что увидела в самом конце.
  В начале семидесятых годов ее отец, эмир, начал строительство новой горной крепости на руинах мавританской крепости четырнадцатого века. Глубоко внутри горы рабочие обнаружили обширную сеть туннелей, гробниц и склепов. Ясмин сопровождала своего отца, когда он впервые исследовал соты, маленькая девочка, следовавшая за его мерцающим фонарем через бесконечную путаницу капающих и сырых проходов.
  Наконец они подошли к огромному хранилищу, свет факела внезапно осветил целую стену древних мертвецов, их безглазые глазницы, безгубые ухмылки и изогнутые когти, казалось, манили ее вперед. Присоединяйтесь к нам! Она закричала и побежала, наконец бросившись в объятия матери, которая благоразумно ждала у входа в гробницы. «Отец говорит, что это Королевство потерянных душ», — кричала она матери. Много позже ее отец смеялся над ее детскими страхами, с удовольствием рассказывая эту историю на протяжении всего ее детства. Как будто забавно было бояться смерти.
  Многие из подземных хранилищ, мимо которых она сейчас спешила, служили идеальным укрытием для тайников с золотом и оружием, которые Эмир и ее муж собирали для предстоящих войн с неверными. В этих катакомбах были заперты легионы политических врагов. Многие здесь сошли с ума под пытками, многие умерли или были просто забыты.
  Отец подарил ей на свадьбу настоящую крепость. Она назвала его Голубым Дворцом из-за цвета камня. Молодая невеста немедленно потребовала запечатать гробницы, но ее красивый молодой муж Снай бин Вазир отменил это постановление. Он уверил ее, что найдет много применений подземному миру. Теперь под ее домом происходили новые ужасы. Она посмотрела, но не увидела.
  Там, где она сейчас шла, погибло бесчисленное количество невинных людей, думала Ясмин, спеша по склизким проходам, и серый камень блестел в свете ее факела. Но не более того. Пришло время всему этому остановиться. Она сама положит конец этому или умрет, пытаясь. Накануне ей приснился еще один сон. Сон, в котором она сама владела мечом Фудо Мё-о, бога, которого Ичи-сан называл Королем Света; у нее была сила остановить этот кошмар. Проснувшись, она поняла, что не сможет действовать в одиночку. Некоторые во дворце, если бы представилась такая возможность, поднялись бы на ее защиту. Но был один человек, которому она могла полностью доверять. Она знала, где его найти, и поспешила туда сейчас.
  Путь освещали редкая масляная лампа или гаснущая свеча, установленная на неровных стенах Королевства. Проходившие мимо стражники упали на камень и распростерлись перед ней ниц. Крысы сновали перед ней и исчезали, как бесчисленные заблудшие души, пострадавшие и умершие в этом мрачном аду.
  Больше не надо.
  Только что до Ясмин дошло известие о том, что был замечен странный черный самолет, пытавшийся приземлиться на вершине Голубой горы. Один самолет разбился, но считалось, что есть выжившие. Это, как заверил ее капитан охраны, скорее всего, спасательный отряд, отправленный на поиски заключенного американца. Это было безумие, он засмеялся. Но, тем не менее, довольно интересно. За все эти годы никто никогда не предпринимал ничего столь смелого или настолько глупого.
  Ее муж, только что вернувшийся с острова Сува, также был очень удивлен известием о вторжении. Он только что приказал патрулю за стенами найти и схватить нарушителей. Любой, кто достаточно глуп, чтобы попытаться посадить самолет на вершину Голубой горы, обязательно обеспечит ему восхитительное развлечение во второй половине дня.
  Он игнорировал ее, усердно строя планы на празднование сумо, когда его жена ускользнула.
  Она прибыла в изолированное хранилище тюремного блока, где содержался американец с момента его похищения десятью днями ранее. Дежурный охранник, передавший для нее еду американцу и тайно вынесший его письмо, нажал на переключатель, открывающий электрическую охранную дверь. Внутри одной из темных камер она услышала, как Ичи-сан тихо разговаривал с американцем. Войдя в камеру, тихий крик застрял у нее в горле.
  «Честь в смерти — смерть почитаемых предков — истинный и одинокий путь всех воинов…» — шептал Ичи-сан бледному американцу, стоявшему перед ним на коленях на каменном полу. Он нежно гладил мужчину по голове, подбадривая его. На хрупком теле мужчины были шрамы от недавних побоев. Его голова была склонена, и он держал рукоять самурайского меча Ити-сана обеими руками, дрожащий кончик клинка уже пронзил кожу его истощенного живота. Она знала, как это называется. В отчаянии Ичи-сан достаточно часто произносил его имя.
   Харакири.
  "Останавливаться!" Ясмин плакала. "Ты не сможешь это сделать!"
  Американец медленно поднял голову и посмотрел на нее. Его глаза были похожи на дыры в маске.
  "Почему?" — прохрипел он, его пересохшие губы едва шевелились. Его пустые глаза блестели от слез. Ни еды, ни воды, ни сна. Он был сломлен, но не отказался от того, чего они хотели. Если бы он был, он был бы мертв.
  «Да», — мягко согласился сумоист. «Почему? Метод Бин Вазира будет гораздо менее милосердным, чем клинок самурая».
  «Если вы сделаете это сейчас, другие погибнут напрасно».
  — Ясмин, — сказал Ичи-сан. "Я не понимаю."
  «Кто-то осмелился прийти сюда, чтобы спасти его», - сказала она. «В отличие от всех остальных, умерших здесь, этот человек не забыт».
  Она упала на колени рядом с дрожащим пленником и заговорила, слова вырывались в спешке. «На вершине горы приземлились странные черные самолеты. Считается, что за вами прилетели люди. Ради вас они рискуют своей жизнью. Мой муж знает. Он обязательно найдет их и убьет. Он уже намерен заняться спортом. В дохё сумо».
  «Ты рискуешь своей жизнью, приходя сюда», — сказал ей Ичи-сан.
  «С меня хватит этого».
  — Что мы можем сделать, Ясмин? — спросил сумоист.
  «Может ли он ходить?» она спросила. «Его ноги выглядят…»
  «Да», — ответил Ичи-сан. "Едва."
  Она вытащила из складок шелка черную пижаму слуги.
  «Вот. Одень его в это. И оберни этим его голову. И принеси этот меч. Если нам повезет, мы все проживем достаточно долго, чтобы найти ему хорошее применение».
  Сумоистка посмотрела на Ясмин и улыбнулась. Он протянул руку и погладил ее по щеке, покрасневшей от бега и влажного холода здесь, внутри горы.
  «Без сомнения. Никакого смятения. Никакого страха», — сказал он ей, его глаза загорелись впервые с тех пор, как она встретила его. «Теперь мы готовы».
  «Да, Ичи-сан, я думаю, что да».
  «Нас нельзя видеть вместе. Он в дойхо , готовится к церемонии. Мне пора идти туда».
  Ясмин поймала его руку на своей щеке и сжала ее.
  «Гармонизация людей», — сказал Ичи-сан, улыбаясь ей, — «И время небес».
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава пятьдесят первая
   РОНГ ИДВИЦ И ЙАН ВАГСТАФФ , радист отряда, сбежали из останков « Фантома» благодаря чистой удаче и удачному замыслу . При аварийной посадке ей оторвало оба крыла; вес снега просто оторвал их от фюзеляжа. Но затем монококовая яйцеобразная кабина оторвалась, как и было задумано, ударилась о погребенный склон и взлетела в воздух. Он снова ударился о снег и покатился прямо к Хоуку и Паттерсону, снег расступался перед носом, словно след от носа, отброшенный в обе стороны.
  "Прыгать!" Хоук закричал, и они с Паттерсоном нырнули с его пути. Продолговатое черное яйцо снова подпрыгнуло и пролетело прямо над головой Александра Хоука, который в изумлении смотрел, как модуль из углеродного волокна с двумя хорошими мужчинами исчез над отвесной скалой.
  «Боже мой», сказал Хоук.
  «Так задумано», — крикнул Паттерсон через плечо, подходя к краю скалы. «Модульный. Потерять самолет, оставить пилотов. Во всяком случае, это идея. Скоро увидим».
  Хоук, продвигаясь так быстро, как только мог, по снегу глубиной по колено, бросился к Паттерсону на скалистом уступе. Он ожидал худшего: расколотые черные осколки и изломанные тела на камнях далеко внизу. Достигнув вершины, он оказался не на краю ниоткуда, а на простом уступе. В тридцати футах ниже него, вниз по крутому склону черного льда, в воздух уходил еще один, более крупный, заснеженный выступ. Там он и Паттерсон впервые увидели перевернутый фонарь, лежащий в снегу примерно в десяти футах от кабины. Черная пластиковая капсула выглядела так, будто ее раскололи молотком. На лице Хоука появилось облегчение.
  Гидвиц и Вагстафф катались по снегу, боролись и смеялись, как пара пьяных палук. Они не были мертвы, просто пьяны, жертвы высотной болезни.
  «Гипоксия», — сказал Хоук. "Ты был прав."
  Внутренние системы «Фантома » дали сбой. Нехватка кислорода в кабине привела двух рейнджеров DSS в дезориентированную эйфорию, которая, несомненно, и стала причиной крушения. Но благодаря усиленному модулю кабины «Вдовы» они остались живы.
  Хоук спрыгнул с края, тяжело приземлился на задницу и легко соскользнул ногами вперед по черному льду на дно. Паттерсон последовал за ним через несколько секунд. Текс достал из рюкзака два спасательных костюма из золотой фольги и сумел убедить двух головокружительных мужчин забраться внутрь. Вагстафф, специалист по связям с общественностью, традиционно известный как Спарки, все время пытался рассказать ему анекдот о техасце, владевшем фабрикой по производству солений. Текс, наконец, заткнул ему рот и сумел надеть им на лица аварийные кислородные маски. Он повернулся к Хоуку.
  «Пройдет не менее получаса, прежде чем они смогут передвигаться. По крайней мере».
  «У нас нет столько времени, Пардс», — сказал Хоук, переводя свой пулемет HK в автоматический режим. Оба мужчины обернулись, чтобы посмотреть, что издает весь этот шум.
  Из широкой трещины в горе появился вездеход на гусеничном ходу Hagglund BV 206. Когда он с грохотом вылетел на открытое пространство, Хоук увидел, что он буксирует гусеничный транспортер. Военный квадроцикл был построен в Великобритании для Сил быстрого реагирования НАТО, но на двери полностью белого автомобиля не было никаких знаков отличия НАТО. Это был символ, который Хоук видел раньше. Поднятый меч в окровавленной руке. На крыше мужчина за поворотным пистолетом 50-го калибра. пулемет. Без предупреждения мужчина на крыше машины открыл огонь, рассыпая снег, поднимая порошок, и остановился недалеко от Алекса Хоука.
  Он и Паттерсон опустили оружие.
  Двойные двери в задней части бронетранспортера распахнулись, и оттуда высыпали десять вооруженных охранников, спрыгнувших на землю. Двое охранников тут же открыли огонь, дав длинные высокие очереди над головами; пули раскололи камень и лед на скале наверху, обрушив их на Хоука, Паттерсона и двух больных, лежащих на земле. За считанные секунды охранники образовали вокруг них полукруг.
  — На нас напали, Пардс, — сказал Текс уголком рта.
  «Да, но вот хорошие новости», — сказал Хоук.
  — Я жду, Соколиный Глаз.
  «Они берут нас в плен в этой штуке, и нам больше не нужно беспокоиться о том, как прорваться внутрь неприступной крепости. Классический троянский конь. Срабатывает всегда».
  «Ага. Хорошая мысль, Саншайн. Я как бы надеялся, что мы сможем отдохнуть вот так».
  Ухмыляющийся охранник внезапно шагнул вперед и ткнул дуло автомата Калашникова в живот Хоука. Хоук отшатнулся назад, прислонившись к ледяному лицу, рухнув на снег, симулируя боль. Паттерсон бросился на человека, который это сделал, но девять автоматов АК метнулись в его сторону. Хоук увидел приближающийся удар по глазам мужчины и был к нему готов. Краем глаза он также уловил отблеск света со скалы наверху. Теперь этого не было. Если повезет, остальную часть команды, указанной выше, не заметили.
  Тот же охранник с безумной ухмылкой подошел и жестоко пнул Хоука по ребрам ботинком со стальным носком. Затем встал над ним, улыбаясь. Хоук извернулся на снегу, перекатываясь, чтобы избежать следующего удара по ребрам, выигрывая драгоценные секунды, тихонько говоря в микрофон на ходу. Ему больше не нужно было симулировать боль. Левая сторона его горела.
  «Эй, Томми, — прошептал Хоук, — ты там?»
  «Вас прикрыли, шкипер», — ответил снайпер Том Квик. «В скалах сверху и сзади, слева от вас, сэр».
  Охранник подошел и снова ударил Хоука, еще более злобно. Боль была жгучая, и у него перехватывало дыхание. Этот парень начинал серьезно его бесить.
  — У тебя есть шанс, Томми? Хоук справился.
  "Ах, да."
  "Возьми это."
  Между глазами ухмыляющегося мужчины, стоящего над Хоуком, мгновенно появилась аккуратная красная дырочка.
  «Старые приятели мистера бин Вазира», — сказал Хоук, улыбаясь охраннику, который лежал мертвым на ногах, но еще не осознавал этого. «Мы понимаем, что он живет неподалеку. Думал, заглянем».
  Прежде чем кто-либо еще успел отреагировать, Том Квик уничтожил танго из пистолета 50-го калибра на крыше «Хагглунда», а затем сбросил еще двоих на землю точными выстрелами в голову. Хоук поднялся на ноги, одновременно поднимая HK и одновременно открывая Паттерсону свободное поле для огня.
  Хоук услышал очередь из оружия слева от себя, тут же развернулся в ту сторону и выстрелил. Его выстрелы попали мужчине в горло. Он уронил оружие и поднес обе руки к ране, не в силах остановить извергающийся гейзер яркой артериальной крови. Мужчина рухнул кучей на пропитанный кровью снег.
  Пятеро из шести оставшихся охранников, не привыкшие к вооруженному сопротивлению, бросились бежать к своей машине. Все пятеро умерли на ногах менее чем за десять секунд, став жертвами Хоука, Паттерсона и молчаливого, но смертоносного снайпера наверху. Для этой миссии Квик приобрел новую легкую снайперскую винтовку HK 7,62. До сих пор у него не было никаких жалоб. Шестой охранник, заметив Куика на краю навеса, поднял автомат, чтобы открыть ответный огонь. Прежде чем он успел выстрелить, Хоук ударил его низко, по коленям, и тот растянулся на снегу. В одно мгновение Хоук накрыл его, не обращая внимания на собственную боль, а дуло его оружия застряло под подбородком охранника.
  Он посмотрел в глаза испуганного мальчика и спросил: «Ты хочешь жить? Кивни, да, если ты говоришь по-английски».
  "Да--"
  "Имя!"
  «Рашид…»
  «Вставай, Рашид. Я конфискую твою машину. Извините. Форс-мажор. Вы за рулем».
  «Хорошая работа, Пардс», сказал Паттерсон. «Ваш друг мистер Квик станет прекрасным дополнением к команде».
  «Тем не менее, мы, кажется, утратили элемент внезапности — Роковая вдова, Флайбэби, вы, ребята, приедете сюда на дубле. Мы едем на этом квадроцикле в палаццо Паши. Копируете?»
  — Уже в пути, шкипер.
  Гидвица и Вагстафа погрузили в транспорт. Двое мужчин все еще были в сознании, но пришли в себя благодаря кислороду. Мендоса и остальная часть команды тоже забрались внутрь перевозчика, за исключением Хоука и Паттерсона, которые ехали впереди, а ребенок управлял снегоходом. Квик будет ехать на крышу, укомплектовывая 50-калиберный калибр.
  Хоук посмотрел на часы. Христос. Это было бы очень близко. У него было менее восьмидесяти минут, чтобы найти Келли, получить жизненно важную информацию от бин Вазира и убраться оттуда до того, как появятся B-52 и начнут падать большие бомбы-разрушители бункеров. И «Томагавки» начали курсировать.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава пятьдесят вторая
   Рейс 00
  ДЖОННИ ДЭЙР в изумлении уставился на человека по имени ЯД ИВИ . Они стояли лицом к лицу в гостиной специального выпуска Боинга 747-400 Паши. Маленький кретин И.В. Сунг стоял перед ним, размахивая перед лицом пачкой долларов США. Если быть точным, их сто тысяч. Сначала парень говорит, что хочет проверить аварийную кислородную систему самолета, а потом спрашивает, кстати, кабина пилота герметична? Адэр немедленно схватил телефон внутренней связи, чтобы позвонить Халиду в кабину.
  Джонни начал было набирать код кабины, но жилистый малыш схватил его за запястье.
  "Нет!" - крикнул Сунг. «Положи его. Ты все испортишь. Просто послушай одну минутку. Если тебе не нравится то, что ты слышишь, позвони в кабину. Хорошо? Пожалуйста!»
  Именно тогда он открыл меньший из двух блестящих черных чемоданов, которые спрятал под модным кожаным диваном Паши. В большом, теперь пустом, находились все сменные кислородные баллоны. Этот, поменьше, был полон наличных. Джонни внимательно посмотрел на это. Если каждая пачка стоила пятьдесят тысяч долларов США, там должен был быть миллион фунтов. Чуть меньше полутора миллионов долларов. Одного кровавого вида такого количества денег в одном месте было достаточно, чтобы Джонни спокойно положил трубку.
  Солнце снова осветило лицо доктора Сунга.
  — Давай выпьем, а? - сказал Сунг. — Еще виски? Могу присоединиться к вам. Видите ли, у меня нервы. Тяжелый полет. Трясется.
  Джонни рухнул в большое кожаное кресло, в котором Паша разговаривал по телефону. Сунг подошел к бару и налил каждому по стакану «Джеймсона». Он протянул одну Джонни, сделал большой глоток и осторожно сел на край дивана.
  — Хорошо, хорошо, — воскликнул он своим высоким голосом. — Тост! За вашу новую жизнь богатого человека, капитан Адэр.
  «Скажите мне, что в канистрах, Док».
  «Это... эксперимент, который я провожу, сэр. Испытание».
  — Я не чертов летчик-испытатель, Док. И я не провожу чертовых экспериментов. Во всяком случае, на высоте восемь миль.
  «Ах! Хороший вариант! Нет, вам не нужно ничего делать. Вы знаете, что изначально предполагалось взять с собой на борт этого самолета? Что-то под названием «Свиная шкура»?»
  «Есть приблизительное представление. Я не хочу знать».
  «С ними возникла проблема. Очень нестабильные. Радуйся, что я не позволил погрузить их в твой самолет, поверь мне, Джонни. Очень повезло. Боже мой».
  «Мне повезло», — сказал Адэр, решив пока оставить «Джонни» без внимания. «Что в этих чертовых канистрах?»
  «Я к этому иду. Пожалуйста. Сколько паша платит вам за эту поездку?»
  «Двести пятьдесят тысяч. Бесплатно и ясно».
  «Цк-цк. Так несправедливо».
  "Что?"
  «Халид получит миллион».
  — Что? Ты чертовски лжешь!
  «Шшш! Успокойся, Джонни. Это не проблема».
  — Этот ублюдок получит миллион? — сказал Джонни, глотая виски. «Но он говорит мне, что получит четверть от этой суммы. Сукин сын! Десять лет мы летаем вместе, и наша последняя работа для этого толстого ублюдка бин Вазира, он думает, что сможет меня подставить?»
  «В высшей степени несправедливо! Вот почему я выбрал тебя, Джонни. Чтобы немного поболтать здесь. Я притворился испуганным еще в кабине, чтобы Халид не заподозрил. Видишь?»
  — Да? Продолжай говорить. Итак, этот эксперимент — почему бы просто не рассказать о нем Халиду? Почему выбрать меня?
  «Потому что я знаю репутацию Халида. По правилам. Всегда по правилам. Ведди, ведди, британец. Вот почему я попросил тебя поговорить наедине. Ты самый разумный и умный человек, с которым я могу вести дела».
  — А если бы я сказал «нет»?
  «Я провел исследование, Джонни. Жена. Больная дочь. Никакой пенсии. Итак. Миллион долларов наличными? Мне никогда не приходило в голову, что ты говоришь «нет». сказал, эксперимент. Я пробую новый препарат».
  "Препарат."
  — Да, — сказал Сунг, плавно лежа и не переставая удивляться легкой ловкости своего ума. «Вещество, контролирующее сознание. Снотворное средство. Оно позволит мне обладать силой самовнушения над объектами моего эксперимента. Я просто испытываю его. Бин Вазир великодушно позволил мне провести этот тест на вашем самолете, направляющемся в Америку. "
  «Контроль над разумом, да? Самовнушение? Господи. Я видел в этом возможности».
  — Да, да! Очень интересно. Я понимаю, о чем вы! Конечно, паша задумал для этих молодых женщин нечто гораздо более серьезное.
  Адэр пошел в бар и вернулся с пол-литром виски. Он снова наполнил оба стакана — представляя себе армию прекрасных зомби, бродящих по Америке и взрывающих атомные электростанции, — немного проливая на стол. Он смотрел на содержимое открытого чемодана.
  «Миллион долларов. Ты серьезно?»
  — Все твое. Считай сам. Я тебе доверяю.
  «Не нужно спрашивать меня дважды», — сказал Адэр, стоя на коленях возле открытого чемодана. — Что мне делать, Док?
  «Очень просто, Джонни. Теперь мы возвращаемся в кабину. Все, что вы говорите о нашем разговоре, это то, что проблем нет. Много шума из ничего. "Халиду нужно будет покинуть кабину, чтобы справить нужду. Когда он это сделает, мы с вами наденем маски в кабине. Затем вы запечатаете кабину и активируете аварийный кислород в основной кабине. Все маски опускаются. Включите интерком. и скажите, что в кабине внезапно упало давление. Сообщите всем, чтобы они сохраняли спокойствие, надевали маски на лица и дышали нормально».
  "Вот и все?"
  "Вот и все."
  «А как насчет Халида? Выходит из головы и видит все эти чертовы свисающие маски? Он меня, блядь, убьет».
  «Халид? С ним нет проблем, Джонни, поверь мне. Я спланировал эту операцию очень подробно. Да, в последнюю минуту у меня возникла небольшая проблема с конечным продуктом, который нужно было доставить, но с этим нет ничего, с чем ты бы не справился. Ты мой человек. ...Так просто. У нас запланирована встреча над Тихим океаном, и - бац - и Джонни приземляется в Лос-Анджелесе, и Джонни уходит с миллионом долларов.
  Джонни издал длинный, тихий свисток. Чертов миллионер. Он мог видеть все это. Он никогда больше не вынесет дерьма ни от бин Вазира, ни от своего бывшего приятеля Халида, ни от кого-либо еще. Он даже мог представить, как уйдет с гораздо большим, чем миллион. В черном деле Сунга было почти два миллиона человек. Что он будет делать, если Джонни просто возьмет его и покинет самолет? Вызвать полицию? Сегодня вечером он будет останавливаться в отеле «Беверли-Хиллз», а не в этой дрянной дыре на Ла-Сьенеге!
  Он посмотрел на своего нового лучшего друга Сунга и ухмыльнулся, уже пробуя свой первый мартини в Polo Lounge.
  «Взаперти с четырьмястами женщинами на автопилоте?» он сказал. «Я не уверен, что не хотел бы поменяться местами с Халидом».
  Ядовитый Плющ так смеялся, что Джонни подумал, что сейчас напишет в штаны. Он встал и допил остатки Джеймсона в своем стакане. В голове была старая ночная сумка Паши. Винтажный Louis Vuitton стоил больше, чем его нынешняя зарплата. Он достал его и набил деньгами, кинув пару лишних пачек, какого черта. В любом случае, теперь это все принадлежало ему.
   Рейс 77
  Черри подогнула колени, чтобы красотка могла перелезть через нее и засунуть свою милую маленькую пинетку на свое место у окна.
  Что бы ни было столь «срочным», у старика Кареглазого ушло более получаса. Она начала задаваться вопросом, не засосало ли его в унитаз. Смех. Она постоянно слышала, что такое случается с домашними животными и младенцами. Упс! Прости, Джуниор! Бомбы прочь! В любом случае, ее философию по поводу ванной комнаты в самолете можно объяснить тремя маленькими буквами. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. Нет. Общественный. Туалеты. За исключением экстремальных ситуаций, большое спасибо.
  Они наконец начали фильм, и это было хорошо. Бестолковый, один из ее самых любимых персонажей. Предоставьте British Airways возможность показать фильм миллионной давности, который каждый на всей планете видел тысячу раз. Все опустили шторы, и свет погас. Она как бы наполовину смотрела, наполовину слушала свои наушники (как будто она не знала весь этот фильм наизусть) и наполовину надеялась, что кареглазое чудо будет чуть-чуть более дружелюбным - теперь, когда он вернулся со своих, извините за выражение, дел.
  Мечтай, Черри.
  «Привет. Все в порядке?» Боже мой, неужели она действительно это сказала? Не имело значения. Он даже не услышал ее. Вы могли бы поговорить с деревом или собакой и получить гораздо более интересный разговор.
  — Алло? Кто-нибудь дома?
  Нада.
  «Я сказал: привет. Как дела?»
  Даже не взглянул на нее. Эй, не хочу говорить, это круто. На коленях у него лежал тайваньский набор для бритья в виде сырных шариков. Она думала, что снова выйдет MP3-плеер и наушники, но, э-э, он просто сидел и смотрел прямо перед собой, держа обеими руками свой дурацкий комплект доппа.
  «Эй. Ты. Иностранец. Что у тебя там? Бомба?»
  Ничего. Какой псих.
  Глядя в пространство. Как будто ее даже не существовало. Засранец. Через некоторое время она просто оторвалась. Он говорил сейчас; не ей, а самому себе. Шепча, повторяя снова и снова то, чего она не могла услышать. Она откинула сиденье назад и скомкала дрянную картонную подушку под головой.
  Должно быть, она потеряла сознание, потому что, когда она открыла глаза, «Бестолковые» уже закончились, и теперь показывали старую серию «Друзей». Геймбой, стоявший прямо перед ней, теперь стоял на своем месте лицом к ней, улыбаясь, с большим пальцем во рту. Симпатичный малыш, на самом деле. Кудрявая светлая челка на лбу, большие голубые глаза. Блестящий. Ей было жаль, что она ударила его по спинке сиденья раньше. Ларри Аравийский у окна все еще занимался этим и что-то шептал себе под нос. Только сейчас он поднял штору и смотрел на что-то. Как будто здесь действительно было на что посмотреть. Например, как сказать «хромой» на вашем языке?
  Что, черт возьми, он искал? Возможно, эта озоновая дыра.
  «Ты такой классный», - сказала она ему в спину, а затем поплыла обратно в страну ла-ла и мечтала о своем милом малыше в самом темном Коннектикуте.
  Эй, подумала она перед тем, как заснуть, а что, если она беременна ? Было бы это так плохо? Может быть, у нее будет милый ребенок в роли Геймбоя.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава пятьдесят третья
   Эмират
  Спереди было тесно . Перепуганный ребенок за рулем , Хоук посередине, Паттерсон на двери. Оба мужчины были одеты в кевларовые бронежилеты типа 3, но Алекс серьезно подумывал снять их из-за болезненных травм ребер. Вся команда носила одинаковую броню плюс белые балаклавы для защиты голов. Хоук держал дуло своего пистолета USP 45-го калибра зажатым между двумя ребрами водителя. Они развернули квадроцикл Хагглунд и проследили его свежие следы в снегу вдоль плеча хребта, предполагая, что они приведут их обратно к горной крепости, построенной на южной стороне нижней вершины.
  Калибр 50-го калибра, установленный над ним на крыше, начал дребезжать прежде, чем Хоук успел увидеть, во что стреляет Квик. Они подошли к холму, и он увидел цель чуть ниже. Гусеничный бронетранспортёр БТР-60 советского спецназа и двадцать горнострелков, одетых в белое. Бронемашина только что закончила с грохотом передвигаться по небольшому арочному стальному мосту, перекинутому через трещину футов шестидесяти в поперечнике. За мостом их пункт назначения. Вращающийся красный свет ознаменовал открытие туннеля, ведущего внутрь горы. Кто-то внутри этой горы услышал стрельбу и послал второй военный отряд посмотреть, что происходит.
  Снова загремел 50-й калибр Куика, израсходованные латунные гильзы зазвенели от крыши. Теперь эта горнострелковая дивизия знала, что у них незваные гости.
  «Не останавливайся!» Хоук крикнул Рашиду. «Несмотря ни на что! Сделай, и ты мертв».
  Огонь Куика был быстрым и смертоносным. Войска или то, что от них осталось, были застигнуты врасплох. Они рассеялись, ныряя за сугробы или камни по обе стороны стального моста. Ответный огонь был спорадическим и по большей части неточным, но несколько выстрелов наверняка прошипели вокруг Куика, который был незащищен на крыше. И прошло всего несколько секунд, прежде чем бронетранспортер открыл по ним огонь. К счастью, Паттерсон установил 40-мм гранатомет на дуло своего пулемета HK. Руптоп .50 был бесполезен против тяжеловооруженной машины российского производства.
  Не говоря ни слова, Текс открыл дверь, распахнул ее наружу и вылез на стремянку, установленную под порогом. Он держался одной рукой за лобовое стекло и пытался через открытое окно навести мушку на переноску.
  — Ты поймал этого ублюдка? — крикнул на него Хоук. Транспортер приближался к опасной близости.
  «Да, Пардс, у меня есть этот придурок!»
  Текс выстрелил. Послышался свист и белый след пара, и внезапно уродливая морда авианосца взорвалась и охвачена пламенем. Он свернул влево и остановился, расчищая путь к заснеженному мосту. Затем бензобак авианосца с грохотом взорвался, уничтожив всех, кто находился внутри. Времени на празднование победы оставалось не так много.
  Ветровое стекло «Хагглунда» внезапно разлетелось на тысячу осколков. Они вели сильный огонь слева.
  «Иди! Иди!» Хоук кричал на Рашида. Он наклонился над мальчиком и выстрелил из пистолета 45-го калибра в окно водителя. Он увидел падение двух и продолжал стрелять. Возможно, не поражая многих врагов, но сохраняя видимость. В отличие от своих мертвых товарищей, лежащих позади него, подумал Хоук, эти солдаты настроены серьезно. Дворцовая стража, без сомнения. Яростно преданные люди, готовые сражаться до смерти. Единственный способ сделать это — просто преодолеть любое сопротивление и проникнуть внутрь туннеля. Слава богу, у него были Квик на крыше и Текс на дробовике.
  За несколько секунд до того, как они дошли до моста, Рашид что-то крикнул по-арабски и резко дернул руль вправо, заблокировав его. Хоук думал, что получил пулю, но нет, парень просто пытался убить их всех. Квадроцикл резко свернул вправо от моста и проехал через сугроб, ускоряясь к зияющей черной пустоте бездонной расщелины. Они перевалили через край, где черный лед горного плато исчез в небытие.
  «Прыгай! Сейчас!» Хоук крикнул Паттерсону, который все еще торчал у открытой двери. — Ты тоже, Томми! Это был их единственный шанс. Сам он вел отчаянную борьбу с мальчиком за контроль над рулем. Он ударил пистолетом по руке Рашида, лежащей на руле, но парень не отпускал его. Хоук отчаянно нажимал на педаль тормоза левой ногой. «Хаггланд» двинулся «рыбим хвостом», замедляясь, потому что он наконец нашел тормоза, но он все еще несся, дико буксуя, вышедший из-под контроля, прямо к пропасти. Гусеницы машины наконец остановились, но движение вперед не остановилось.
  Было слишком поздно.
  Дно выпало из живота Алекса, когда такси перевалилось через край и упало в космос. Хоука и мальчика швырнуло вперед на пустую раму лобового стекла. Безумно вращающийся вид внизу вызывал тошноту. Падение с высоты десяти тысяч футов в никуда. Раздался визг металла, кабина подскочила к расщелине и резко остановилась, зависнув в небытии. Хоук оставался совершенно неподвижным, его сердце колотилось, и он ничего не делал ни секунды, заставляя себя не дышать и не шевелиться.
  Он почувствовал изменение веса автомобиля. Том Квик каким-то образом все еще находился на крыше, скорее всего, цепляясь за основание пулемета 50-го калибра, хотя и не мог его видеть. Где, черт возьми, Паттерсон? Удалось ли ему прыгнуть вовремя? Дверь все еще была прикреплена, по крайней мере та ее часть, которую он мог видеть, но она свисала под странным углом.
  Он инстинктивно понял, что произошло. Они висели на волоске. Сама кабина вылетела за край, но не транспортер, который они буксировали. Тормоза замедлили их ровно настолько, чтобы не допустить опрокидывания всей установки за борт. Только вес носильщика на выступе и людей внутри него стояли между ним и пропастью. Даже не дыша, он вытянул голову и посмотрел вверх через заднее окно кабины. Да, авианосец был там, наверху, гусеницы торчали над краем ледяной скалы. Он не слышал автоматического огня. Было тихо, если не считать ветра, свистящего в кабине.
  Именно тогда он увидел окровавленную руку Паттерсона. Он не прыгнул, а все еще цеплялся за висящий дверной косяк. Каким-то образом Текс протянул руку и ухватился за видимую часть двери. Пальцы царапали металл, суставы побелели от напряжения.
  «Эй, Пардс», - услышал он надтреснутый голос внизу: «Дай мне руку, ладно?»
  "Подожди!" - крикнул Хоук. Хоук знал, что у него есть только один шанс, и он должен им воспользоваться сейчас. Он засунул левую ногу под приборную панель и нырнул за руку. Кабина тошнотворно накренилась вправо из-за его смещения веса, металлическая дверь Текса висела, ударяясь о скалу. Христос. У него был один шанс здесь. Хоук выстрелил правой рукой и бросился к руке Техаса Паттерсона. Еще доля секунды, и он, возможно, схватил бы его. Он с ужасом наблюдал, как пять окровавленных пальцев один за другим оторвались от рамы и исчезли, прежде чем он успел до них дотянуться.
  Текс не кричал, спускаясь вниз.
  — Господи Иисусе, — прошептал Хоук, его дыхание было прерывистым. Он ногой подтянулся обратно к центру сиденья, и такси качнулось назад, зацепившись за лед. Хоук медленно повернул голову и уставился на Рашида с пепельным лицом. «Ты чертов ублюдок», — сказал он мальчику. «Будь ты проклят за то, что ты сделал».
  Рашид потерял его. Он широко раскрытыми глазами смотрел сквозь лобовое стекло на бездонное ущелье внизу и делал быстрые и неглубокие вдохи. Наблюдение за тем, как Текс падает на десять тысяч футов, лишило святого воина изрядной доли религиозного рвения. Хоук кратко рассмотрел два варианта и остановился на второй идее.
  «Уходите», — сказал он.
  Парень уставился на него невидящими глазами, слишком напуганный, чтобы, возможно, понять, что сказал Хоук. Голосовые связки парализовало от страха.
  Хоук, едва сдерживая эмоции, заговорил.
  «Ты хотел попасть в рай? Ты смотришь на него».
  "Пожалуйста--"
  «Сейчас! Убирайся к черту».
  Не дожидаясь ответа, Хоук осторожно потянулся к груди Рашида и открыл водительскую дверь. В итоге кабина оказалась наклонена ровно настолько, чтобы сила тяжести сделала всю работу за него. Рашид закричал и потянулся за чем-нибудь, за что можно было бы удержаться, но все, что он получил, это пригоршню воздуха. Он выскользнул наружу и погрузился в небытие. Он упал так низко, что Хоук потерял его из виду. Он глубоко вздохнул, произнес тихую прощальную молитву за Текса и взвесил свои варианты.
  Он заметил, что кабина слегка сместилась назад и стала ровной, из-за внезапной потери веса со стороны водителя. Хороший. Но теперь он мог видеть один из окровавленных ботинок Куика, свисающий под лобовым стеклом. Плохой.
  "Томми?" — сказал Хоук в микрофон, молясь, чтобы они все еще могли общаться.
  — Господи Иисусе, — сказал Квик дрожащим голосом.
  «Да. Я знаю. Просто держись».
  «О Боже, шкипер. Я… я думаю, что моя рука сломана. Мне трудно держать…»
  «Только не двигайся, Томми. Просто держись, я вытащу нас из этого. Роковая вдова? FlyBaby? Копируешь?»
  «Копия», — был кратким, односложным ответом одного из его парней, все еще находившихся внутри бронетранспортера, шатко балансировавшего на выступе.
  — Там все в порядке? — спросил Хоук.
  «Мы все боимся пошевелиться, сэр», — сказал Гидвиц. «Сдвиг веса».
  «Да. Наверное, мудро. Ситуация немного сомнительная. Ты видишь там что-нибудь?»
  «У нас задние двери взломаны. Танго приближаются. Осторожно, но они приближаются».
  «Слушайте внимательно», — сказал Хоук. «В этой штуке есть альпинистское снаряжение, я видел. Нейлоновые тросы, крюки, карабины. Закрепите один конец троса где-нибудь прочно внутри. один высокий, один низкий. Начинайте стрелять, когда выходите. Никакого полного автоматического режима. Делайте очереди по три патрона и считайте их, сохраняйте магазины. Все, кто еще в грузовике, прикрывают третьего парня, который уходит через две секунды с горьким концом линия направляется прямо к стальному мосту и дважды обматывает перила. Понятно?
  Хоук услышал над собой резкий скрежет и визг. Такси приземлилось, сделав шаг, от которого у него перевернулось в желудке, а может, и больше, и дернулось к остановке. Сильный дождь камней и льда сверху барабанил по кузову кабины. Потом это прекратилось. Никто ничего не сказал.
  — Э-э, последнее, шкипер, — сказал Гидвиц, наконец нарушив напряженное молчание. — Линь уже закреплена здесь, внутри тележки. Кольцевой болт в полу. Вытаскиваю ее сам. А как насчет потери балласта, когда мы выбегаем из…
  «Я не могу винить тебя, если я умру, не так ли? Это все, что у нас есть, Ронни. Готов?»
  — Да, да, сэр, — сказал Гидвиц.
  "Идти."
  Вероятно, прошло не больше двух минут, но в раскачивающейся замерзшей кабине прошло больше двух часов, прежде чем характерная мелодия автоматического огня смолкла, и он снова услышал в наушниках голос Гидвица. «Здесь к мосту прикреплены двойные тросы, шкипер. Крепко. У нас спущено шесть танго, сюда больше никто не движется. Мы охраняем территорию».
  «Хорошо. Принеси сюда сержанту Куику защитную привязь. Сейчас. Он все еще на крыше, держась за пистолет 50-го калибра сломанной рукой. Так что сделай это очень быстро».
  — Мы занимаемся этим. Готовим для вас второй, шкипер. А, а статус шефа Паттерсона? Мы слышали…
  «Да. Вы слышали. Две машины сделают это. Он, э--»
  «Ради Бога и страны, сэр», — сказал Гидвиц дрожащим от волнения голосом.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава пятьдесят четвёртая
  Рейс 00
  К. ХАЛИД ОТКЛЮЧИЛ НАУШНИКИ, ПОДНЯЛ РУКИ над головой и потянулся, глубоко зевая. Он посмотрел на Джонни Адэра, сидевшего на месте первого офицера, и улыбнулся. Они летели на большой высоте, максимальной для Боинга 747, 45 000 футов, в северо-западном направлении, под ними густая полоса облаков. Он летел со скоростью 0,84 Маха, нормальной крейсерской скоростью 567 миль в час, чему способствовал легкий попутный ветер. Они должны были спуститься сквозь слой облаков к месту встречи в 09:00 по местному времени. Полчаса. Хорошее время, чтобы отлить, выпить чашечку кофе и размять ноги.
  Он полез в свой черный кожаный чемодан и вытащил конверт в красно-белую полоску, который босс дал ему еще в ангаре. Инструкции. Бин Вазир сказал ему не открывать его до 08:30, как раз перед тем временем, когда он должен был начать спуск на высоту 35 000. На этой высоте он будет искать свою цель. У него было добрых десять минут на перерыв, прежде чем начать спуск к месту встречи.
  «Она вся твоя», — сказал Халид, откинувшись на спинку стула и уступив управление самолетом Джонни. «Хочешь кофе?» Он не спрашивал врача. Мужчина крепко спал на откидном сиденье последние два часа, и Халид давно узнал, что говорят о спящих собаках, особенно о такой паршивой маленькой собаке, как эта.
  — Конечно, капитан, — сказал Джонни со своей обычной дерзкой ухмылкой. «Пока ты встанешь».
  Халид протянул ему конверт. «Мы должны открыть это непосредственно перед тем, как начнем спуск на высоту 35 000. Постарайтесь не открывать, пока я не вернусь».
  «Это испытание?»
  «На самом деле это так».
  «Однажды, возможно, ты мне поверишь».
  «Да. Однажды. Откажитесь от автопилота и следите за этим», — сказал он, постукивая по циферблату недавно установленного прибора. Это был военный прибор, который назывался TAR, радар обнаружения цели. Как Халид сказал бин Вазиру, без него найти другой самолет здесь, посреди Тихого океана, будет практически невозможно. Радар переднего обзора устаревшего Боинга 747 годился только для одного: погоды. Найти еще один самолет на просторах открытого неба и моря в северной части Тихого океана, даже при самых благоприятных обстоятельствах, будет сложно. Даже если у вас были намеченные путевые точки из основных систем GPS-навигации цели, что он и сделал. Они были загружены в Сингапуре вместе с его кодом транспондера.
  «Его точка перехвата появится только через двадцать пять минут», — заметил Адэр. На коленях у него лежала карта, на которой красными чернилами были тщательно написаны путевые точки цели.
  «Да, ну. В любом случае следите за этим. Мы живем в неопределенном мире».
  Халид протиснулся мимо Сунга на откидном сиденье и открыл дверь кабины. Он бросил последний взгляд на своего второго пилота, улыбнулся и вышел из кабины, закрыв за собой дверь.
  Глаза Сунга открылись.
  «Да-с!» — сказал он, размахивая кулаком, как какой-то нелепый герой американского футбола по телевидению.
  Джонни посмотрел на своего нового делового партнера. Пара миллионов фунтов, какого черта. Он сказал: «Заприте дверь, доктор Сунг. Теперь официально пришло время рок-н-ролла».
  Сунг вскочил и нащупал болт, которым крепилась кабина. Для ученого его познания в основах конструкции самолетов были жалкими.
  «Красная ручка», — сказал Адэр. «Толкай его влево, пока не услышишь, что он встал на место. Господи!»
  Убедившись, что дверь кабины заперта, Адаре дал Халиду несколько минут. Он знал свой распорядок дня. Он прогуливался на корму, возвращался на камбуз верхней каюты, чтобы пару минут поболтать с девушками, попивая кофе, а затем направлялся в каюту на нижней палубе. Удовлетворенный тем, что теперь все сделано, Адэр протянул руку и повернул ручку, которая открыла выпускные клапаны, сбросив давление в кабине. Эффект для пассажиров в главном салоне будет внезапным и неприятным. Головокружение, дурнота. Он уже слышал, как они там жалуются. Однако это будет лишь мгновение.
  «Поднимитесь сюда, чтобы я мог за вами присматривать», — сказал он Сунгу, указывая на теперь уже свободное место пилота. Доктор сделал, как ему сказали, ухмыляясь, как легкомысленный двенадцатилетний ребенок. Если бы у него была пара маленьких пластиковых крыльев, он не был бы счастливее. — Хорошо, — сказал Джонни. «Я собираюсь закрыть кабину и включить аварийный кислород здесь. Протяни руку через левое плечо. Аварийная кислородная маска пилота находится как раз там». Кабина имела собственную систему, полностью отдельную от остального самолета. Зона, свободная от наркотиков, подумал Джонни, улыбаясь.
  Он и Сунг оба надели маски на лица. Затем Джонни нажал на переключатель, который заставил бы маски упасть с потолка пассажирской кабины и начать подачу кислорода из недавно установленных баллонов доктора. Затем он включил интерком и заговорил своим самым обнадеживающим голосом пилота.
  «Ну, у нас только что произошло падение давления в кабине, и я уверен, вы все это заметили. Ничего серьезного. Какая-то временная неисправность. Просто наденьте аварийные кислородные маски на лица и дышите нормально. Я начну». спуск на меньшую высоту. Расслабьтесь, дамы, все под контролем».
  Только после этого первый офицер Адэр включил автопилот и принял на себя полное управление Боингом 747.
  Халиду потребовалось целых десять секунд, чтобы появиться из кабины и начать пытаться выбить дверь. Его приглушенные крики были отчетливо слышны, но Джонни решил их игнорировать. Через какое-то время ему это надоело, и он понял, что в данный момент он абсолютно ничего не может сделать. Новая кевларовая дверь была усилена. В любом случае, очень скоро лекарства доктора Сунга подействуют, и Халид станет ходячим зомби, как и все остальные.
  Какую бы смесь ни добавил Сунг к кислороду, протекающему по самолету, теперь она рассеялась. Опыт Адэра научил его, что все испытывали легкую панику, когда маски падали перед их лицами. Они имели тенденцию глотать кислород и всасывать его глубоко.
  09:00. Джонни Адэр разорвал конверт Паши и передал его Сунгу. — Прочти, — сказал он, поворачивая руль вперед. Пришло время опустить ее под слой облаков и осмотреться. Они остановились на отметке 45 000, чтобы их не заметили, а также для большей экономии топлива в разреженном воздухе. Единственное, что его сейчас действительно беспокоило, — это расход топлива. Обычно самолет перевозил 64 000 галлонов США. В измененной конфигурации самолет, на котором он летал, имел дополнительные 6000 галлонов. По его расчетам, они без проблем доберутся до Лос-Анджелеса, но сколько он сможет себе позволить сжечь на малых высотах, осматриваясь в поисках цели? Это был вопрос, который он хотел бы задать Халиду, но Халид больше не играл роли в его жизни.
  «Что там написано?» он спросил Сунга, кто просматривал содержимое. Сунг знал все, что содержалось в документе. Он это написал. Но не было необходимости давать Джонни больше информации, чем ему требовалось. И Адаре, и Халид были проинформированы о том, что им предстоит перехватить британский пассажирский самолет, следовавший из Сингапура в Лос-Анджелес. О том, что именно произойдет с этим самолетом, двум пилотам сообщили на острове Сува, содержалось в запечатанном документе. Им обоим пообещали огромную сумму денег, чтобы они не задавали никаких вопросов.
  «Это полная информация о цели встречи. Рейс British Airways из Сингапура. Рейс № 77. На картах отмечены точки перехвата. Биографические сведения о пилоте и втором пилоте, которые нам понадобятся, если нам бросят вызов. Хорошая информация! Очень подробно!»
  Вызов? «Что, черт возьми, это значит», — подумал Адэр, но знал достаточно, чтобы не спрашивать. Адэр спустился сквозь разорванный слой облаков и выровнялся на заданной высоте цели, на высоте 35 000 футов над Тихим океаном. Пустое небо, пустое море. Теперь он был в пяти минутах от следующей известной путевой точки цели. Он должен обнаружить цель на экране своего радара в любую минуту. Он изучал ТАР в поисках крошечной точки. Ничего.
  Он снизил скорость и полетел дальше, представляя себе все, что могло пойти не так. Список был пугающе длинным. Через десять минут он начал потеть. Двадцать минут спустя, в 09:30, он начал думать, что что-то серьезно не так. Он летал по схеме «Альфа», которую охотники за ураганами называли: траектория полета, которая на карте выглядит как гигантский крест. Ему в голову начал закрадываться тот факт, что он, возможно, опоздал, а не рано. Затем TAR начал подавать звуковой сигнал.
  "Ну привет!" — сказал Джонни, сбавляя газ до пятидесяти процентов и снижаясь на тысячу футов, чтобы освободить место для вновь прибывшего, быстро приближающегося сзади.
  "Да!" — повторил Сунг, указывая на светящуюся точку на экране: «Наш брат-близнец! Идентичный близнец! Хорошо, хорошо!»
  Доктор вынул из чемодана небольшую цифровую видеокамеру. Он был подключен к причудливой штуковине с маленькой параболической антенной. Теперь он поднес видоискатель камеры к глазу и начал снимать пустое небо за окном кабины.
  — Что, во имя Бога, ты делаешь? – спросил его Адэр.
  «Бин Вазир любит смотреть», — сказал Сунг.
  Неужели безумию этого маленького засранца не было конца?
   Рейс 77
  Капитан Саймон Брекенридж, румяный мужчина с тридцатилетним стажем, в полнейшем изумлении смотрел в окно кабины. Он сидел в кресле левого пилота тяжелого рейса 77 British Airways, направлявшегося в Лос-Анджелес из Сингапура. Он не мог поверить своим глазам. Еще один самолет компании? Летите по точному курсу и высоте? Что, черт возьми, здесь происходит?
  Он посмотрел на своего второго пилота Джона Свана, и они оба покачали головами. Озадаченный. Это сюрреалистическое видение не имело ни малейшего смысла ни для одного из мужчин.
  «Ди-ди-ди - ди… ди-ди- ди -ди…» — сказал Суонн, имитируя старую тему «Сумеречной зоны» .
  «Самолет компании?» Брекенридж рявкнул в свой радиопередатчик. «Назовите себя, прием».
  Никакого ответа.
  «Спидберд» на маршруте «Дельта», пересекает один-четыре-ноль градуса западной долготы, произнесите свой позывной.
  Ничего.
  — Что это, черт возьми, Свонни? Брекенридж сбавил газ вперед. Большой самолет двинулся вперед, догоняя самолет другой компании, который теперь снижал скорость и снижался. Находясь прямо за причудливо расположенным самолетом, он включил микрофон.
  «Самолет роты, это британский тяжелый Speedbird 77, Whiskey Zulu Bravo Echo… немедленно назовите себя».
  «Господи, Саймон, я не могу поверить в то, что вижу здесь», — сказал Суонн. Он наклонился вперед, глядя через лобовое стекло на загадочный самолет BA. «У него… Господи Боже, у него есть наш чертов бортовой номер!» Численность бортов на коммерческих судах была намеренно небольшой, чтобы усложнить жизнь террористам. Но Сван был уже достаточно близко, чтобы прочитать это.
  Два гигантских самолета теперь летели параллельно, примерно с одинаковой скоростью. Брекенридж и Сван с изумлением наблюдали, как самолет, абсолютно идентичный их собственному даже в мельчайших деталях, теперь поднялся на тысячу футов и сравнялся с его высотой. Два самолета летели крыло к крылу на расстоянии примерно тысячи ярдов друг от друга.
  — Вы здесь проиграли, капитан? — сказал Брекенридж в микрофон и стал ждать ответа.
  "Вернись?" - наконец сказал он, когда ничего не последовало.
  Рейс 00
  "Что это за фигня?" – спросил Адэр у доктора. Сунг вытащил из-под куртки еще одно небольшое электронное устройство в форме кирпича с гибкой антенной и набирал последовательность цифр на клавиатуре.
  — Радиопередатчик, — сказал доктор, его глаза загорелись. «На случай, если у нашего юного друга потеряют самообладание».
  «Юный друг?»
  «Хм. Да. Место 76-F».
  Сунг осматривал длинный ряд окон на борту британского самолета, гадая, рядом с каким из них сидел симпатичный юноша. Несколькими месяцами ранее он встретил мальчика на конспиративной квартире в Дамаске и провел неделю, обучая его, как объединить две, казалось бы, невинные и инертные жидкости в мощное взрывное устройство, одно из которых приводится в действие дешевым и простым музыкальным записывающим устройством, называемым MP3-плеером. Если ему не удастся запустить его самому, Сунг воспользуется своим радиопередатчиком и сделает это за него.
  «Нерв? О чем ты говоришь?»
  «Его зовут Рафи», — сказал Сунг, снова поднося камеру к глазу и снимая британский авиалайнер. «Он молодой племянник нашего любимого бин Вазира. Невероятно богатый, красивый. Девочки, девочки, девочки! Тем не менее, он хочет принять мученическую смерть и... Смотри! Ты подходишь слишком близко, Джонни! Уйди, уйди! Сейчас же , Я говорю вам!"
  Адэр резко накренился и откатился. Не обращая внимания на крики и крики четырехсот с лишним напуганных душ, находящихся под его опекой, он поднялся на три тысячи футов за считанные секунды. Этого едва хватило, чтобы избежать летящих во все стороны зазубренных кусков металла.
   Рейс 77
  Внезапный и невыразимо сильный взрыв в 76-м ряду по правому борту ВА 77 сломал хвостовую часть самолета. Люди, сидевшие очень близко к месту взрыва, просто развалились на части, осколки бомбы и близлежащие предметы раздробили их. Пожар охватил самолет за несколько секунд до того, как он начал распадаться. Четыре двигателя Pratt & Whitney по-прежнему обеспечивали тягу, но самолет уже не был устойчивым. Он испытывал ужасающие колебания. Еще через пять-шесть секунд самолет развалился на куски. Спинки сидений разрушались, а тяжело травмированные люди выскальзывали из ремней безопасности, их швыряло в небо то немногое, что осталось от рейса 77.
  Их падение с неба продолжалось четыре минуты.
  Пассажиры, а некоторые из них технически были еще живы, упали на семь миль, достигнув конечной скорости любого падающего тела, 120 миль в час, на первых пятистах футах. Жестокий удар о поверхность океана — это то, что убило всех находившихся на борту рейса 77, кто чудесным образом пережил взрыв, холодный воздух и ужасающую скорость. При ударе о воду ребра ломаются и превращаются в острые зазубренные ножи, потрошащие сердце, легкие и аорту. Аорта разрывается еще и потому, что часть ее прикреплена к полости тела, и внутренние органы продолжают двигаться в течение доли секунды, даже если тело, в котором они находятся, остановилось как вкопанное.
  Вода остановила падающие тела, но не два черных ящика самолета. Они медленно падали сквозь темные глубины в глубокое ущелье, которое раскалывало дно океана на многие тысячи футов под поверхностью. Что случилось с рейсом 77, так и осталось загадкой.
  Рафи-мученик не потерял самообладания. Он нажал кнопку «Рай» точно по расписанию.
  Рейс 77 просто исчез с неба огромным огненным шаром. Со временем обугленные и изломанные тела, остатки одежды, багажа, личных вещей, а также разбросанные фрагменты фюзеляжа и крыльев британского авиалайнера ушли под воду. От массовой резни не осталось и следа.
  Но другой самолет, идентичный близнец рейса 77, под управлением первого офицера Джонни Адэра, мгновенно принял первоначальный план полета британского самолета. И этот самолет полетел дальше, в сторону Города Ангелов.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава пятьдесят пятая
   Эмират
  Х ОУК СОСТАВИЛ СВОЮ ШТУРМОВУЮ КОМАНДУ ПРЯМО У входа в туннель, на их позиции для прыжка в горную крепость. Они шли гуськом, с МП-5 наготове и на полном автомате. Прошла тридцать одна минута восьмидесятиминутной миссии. Вначале плотно, а затем срываемся со склона горы — Христос. Хоук поднял руку, молча сообщая об обратном отсчете шестидесяти секунд до входа команды в туннель. Затем он и Квик бросили по две светошумовые и дымовые гранаты глубоко в туннель.
  Пока он смотрел, как белесый дым заполняет туннель, его мысленный взор мог видеть только образ Паттерсона, превращающегося в крохотное белое пятнышко в черном ничто внизу. По крайней мере, Текс ушел, зная, что выполнил свой долг и погиб на службе своей стране. Немного помогала мысль о том, что Текс, по крайней мере, познал бы такой покой в ту последнюю тяжелую минуту жизни. Во всяком случае, он на это надеялся. Может быть, вы даже не могли подумать, когда... он тщетно пытался стряхнуть с себя эти чувства, заставить себя погрузиться в настоящий момент. Достаточно скоро он станет признанным ублюдком, если у него будет время подумать.
   Блин!
  Отчаяние и страх терзали края его сознания. Отчаяние из-за потери Текса и страх, что он может не найти бин Вазира вовремя или не найти вообще. Он мог завести этих людей в смертельную ловушку. Насколько высокомерным он мог быть, полагая, что такая маленькая сила сможет проникнуть… нет. Допустить такое мышление было верной смертью . Он намеренно вонзил кулак глубоко в сломанную грудную клетку, вызывая слезы на глазах и выгоняя из головы все мысли, кроме воющей боли в боку.
  «Идите», — сказал он через несколько секунд, и команда двинулась вперед в туннель. Через сто ярдов Хоук подал знак остановиться. До сих пор они не встретили никакого сопротивления, что было как хорошей, так и плохой новостью. У него определенно не было желания видеть, как в его сторону направляются еще боевые патроны. Однако очевидно, что об их присутствии было известно. Отсутствие какой-либо защиты, особенно здесь, у задней двери вражеского дома, было крайне неприятно. Мужчине не нужен был нос Стокли, чтобы учуять ловушку.
  Ему не о чем беспокоиться. Когда они двинулись вперед в густом дыму, он услышал приглушенный выхлоп еще одного «Хагглунда» и увидел два колеблющихся желтых огня, плывущих к нему в голубовато-белом дыме, словно летающие тарелки в облаке.
  «Спиной к стене», — приказал Хоук своим людям, полагая, что приближающийся шум двигателя заглушит его голос. «Томми, убери пятьдесят с крыши. Используй свой глушитель. Двое в кабине мои. Остальные у задних дверей. Когда они откроются, трать их».
  Квадроцикл слепо двинулся к ним. Когда он оказался прямо напротив, Квик произвел бесшумный выстрел в голову, и человек, стоявший за пистолетом 50-го калибра, вывалился из кабины. Хоук прыгнул на перекладину, держа в руке свой 45-й калибр. Он выстрелил испуганному водителю в левое ухо, а затем, когда его приятель поднял свой АК-47, всадил один ему между глаз. Из задней части авианосца он услышал, как открылось автоматическое оружие его команды и крики умирающих людей внутри. Нога водителя все еще была нажата на педаль газа, и Хоук залез внутрь и схватил руль, управляя одной рукой. Когда он вывел эту штуку сквозь дым на чистый воздух, он залез внутрь, выключил зажигание и, когда квадроцикл остановился, сунул ключи в карман.
  «Может пригодиться», — сказал он Куику, обнаружив его в рассеивающемся дыме. Вагстафф и Гидвиц вытаскивали восемь недавно убитых охранников из кормы бронетранспортера.
  Сорок четыре минуты. И считаю.
  Отряд из семи человек осторожно двинулся вперед в недра горы. Туннель, в котором теперь сильно пахло топливом, маслом и машинами, в конце концов привел к просторному естественному склепу. Он использовался как автопарк. Здесь были еще три БТР, еще два квадроцикла «Хагглунд» и парк снегоходов. Ни вторичной охраны, ни камер наблюдения, установленных над ними, которые он мог бы видеть. Туннель продолжался за пределами хранилища, поднимаясь под углом вверх. Христос. У него не было времени на все эти чертовы исследования.
  Он не заметил дверь из нержавеющей стали, врезанную в скалу слева от него, пока не услышал шипение и не увидел, как она начала открываться. Он и его отряд присели на корточки, нацелив оружие на открывающуюся дверь.
  Внутри кто-то был. И хотя он был огромен, это был всего лишь один человек. Массивный чернокожий мужчина, которого Хоук и Келли встретили пятью годами ранее, однажды ночью на Маунт-стрит, недалеко от отеля «Коннот». Палец Хоука сжал спусковой крючок его НК. Пристрели его? Или заставить его отвезти их к бин Вазиру и сэкономить им драгоценное время и силы на его поиски?
  — Хоук, — прогремел здоровяк. Он поднял руки ярко-розовыми ладонями наружу, чтобы показать, что он безоружен.
  «Действительно, — сказал Хоук, принимая решение и опуская оружие. Он решил не убивать человека на месте; лучше просто позволить этому парню довести его до цели. Он достиг точки, когда каждая минута была на счету. По его сигналу отряд опустил оружие.
  «Ар ам Типпу Тип», — сказал он. — Меня прислал Паша. Ты приходи. Он отступил назад, чтобы освободить им место в большом лифте.
  — Хорошо. Мы надеялись застать его дома.
  Хоук отступил назад и кивнул команде, разрешающей войти. «Какого черта, — подумал он, — с лифтом было намного проще, чем с помощью кирпичей Семтекса, которые они везли, чтобы проделать брешь в стене толщиной пять футов». Как только они все оказались в кабине лифта, Типпу коснулся панели, и дверь закрылась.
  «Я думаю, мы встретились», — сказал Хоук, поворачиваясь и улыбаясь африканцу. — Лондон, не так ли?
  Типпу пристально посмотрел на него своими красными глазами.
  Лифт дернулся один раз, а затем быстро поднялся. Грубо рассчитав вероятную скорость подъема, он определил, что они уже поднялись на тысячу футов. Горный комплекс был явно огромен. Когда лифт остановился и дверь с шипением открылась, он увидел, что не ошибся. Кабина была залита солнечным светом. Они вышли на улицу, моргая от яркого света и чистого воздуха. Они достигли самой вершины Голубой горы.
  Первое, что заметил Хоук, это отсутствие снега под ногами. «Подземная система отопления», — подумал он, когда они выехали на какой-то плац. На дальней стороне он увидел небольшую деревню с минаретами и огромными стеклянными куполами. Судя по зеленоватому оттенку внутри, он догадался, что там находятся деревья и экзотическая растительность. Ни души в поле зрения, вооруженной или нет. Кровавая Шангри-Ла.
  Весь комплекс окружала высокая стена из толстого голубоватого камня. Эта внешняя стена была усеяна каждые сто ярдов смотровыми постами. Мерцающие отблески стали отражали солнце в каждом окне. Их ждали. Он проследил глазами за изгибом стены. По разведывательным фотографиям он знал, что главный вход находился слева от него, за огромной восточной святыней, которая доминировала в его поле зрения. Это сооружение было точной копией японского храма сумо в Киото.
  «Вон там», — сказал Типпу, указывая на храм. «Храм сумо. Он ждет. Оставьте оружие здесь».
  «Мечтайте», — сказал Хоук.
  По обе стороны стальной двери, из которой они только что вышли, стояли две каменные караульные помещения, обе пустые. Деревянная дверь одного из них была приоткрыта. Хоук посмотрел на окровавленную левую руку и искалеченную кисть Куика.
  «Томми, оставайся там. Держи глаза открытыми. Прикрывай наше отступление. Когда и если».
  — Нет, — сказал Типпу. «Он придет. Оружие останется».
  «Нет», — сказал Хоук. «Он остается. Он ранен».
  Типпу посмотрел на дуло HK Хоука, находившееся теперь в дюйме от его носа, затем пожал своими могучими плечами. Он повернулся и потопал к храму, его широкая спина представляла собой избранную цель. Это был жест человека, который знает, что его численность значительно превосходит вас. Мгновение спустя, после короткого разговора шепотом с Томом Квиком, Хоук и команда последовали за ним, оставив Квика позади. К огромному облегчению Хоука, сломанная Квик рука была не той рукой, на которой был очень надежный спусковой крючок.
  Тихо говоря в микрофон, он приказал Гидвицу идти вместе с ним. Остальная часть команды должна была задержаться ровно на три минуты, затем развернуться веером и пройти по открытой местности к святыне. Затем Хоук побежал через пустой плац в направлении, куда ушел Типпу Тип, с каждым шагом в его левом боку ощущалась острая боль.
  
  Матч уже был в разгаре. Два сумо, блестящие от пота, находились в дохё, топая по рингу, отгоняя злых демонов, считал Хоук. На краю ринга, в одиночестве, великолепии сидел человек, которого он встретил в Лондоне в конце девяностых. Или, скорее, вдвое больше человека, потому что за это время он увеличился вдвое. Как и другие ришики, он носил церемониальный маваси — набедренную повязку из малинового шелка.
  — Иди, — сказал Типпу Хоуку. «Он останется здесь».
  «Человеческие жертвоприношения», — пожал плечами Хоук, улыбаясь Гидвицу.
  Хоук быстро осмотрел огромную круглую комнату. Это было впечатляюще. Над ним возвышались массивные деревянные балки, казалось, покрытые чеканным золотом. На балках над рингом установлены четыре Sony Jumbotrons, транслирующие матч. Там было восемь арочных дверных проемов, по обе стороны от каждого стояли по два человека бин Вазира. Никакого видимого оружия нигде нет. Все пространство окружал богато украшенный балкон, выступавший над его головой. Никого там, наверху, он не мог видеть. Та небольшая публика, которая там была, небольшое количество женщин в чадрах с одной стороны и группа мужчин с другой, не обратила никакого внимания на вновь прибывших.
  Этот бин Вазир был либо очень глуп, либо чрезвычайно самоуверен. Хоук предположил последнее. Он надеялся, что где-то в этой крепости Брик Келли все еще жив. И где-то внутри мозга бин Вазира была информация, в которой отчаянно нуждался президент Соединенных Штатов. Хитрость в том, как извлечь и то, и другое, сохранив при этом свою кожу и кожу своих людей. Казалось бы, немалый подвиг.
  «На тебя направлено много орудий», — проворчал Типпу. «Сложи оружие сейчас же. И его тоже».
  «Конечно», — сказал Хоук, расстегивая ремень и позволяя своему HK соскользнуть на землю. Гидвиц сделал то же самое.
  Хоук быстро отвернулся от Типпу, наклонился, словно хотел завязать шнурок, и быстро извлек старый пистолет Паттерсона «Кольт», который тот засунул в ботинок. Он вложил его в руку Гидвицу и встал. Он посмотрел мужчине в глаза, затем намеренно поднялся на балкон, прежде чем повернуться и последовать за африканцем сквозь толпу зевак. Гидвиц незаметно кивнул. Он понял невысказанный приказ, успокоил себя Хоук: найти путь на балкон на «Кольте». Прикройте его.
  «Ах, — сказал Снай бин Вазир, широко улыбаясь, — лорд Александр Хоук».
  Хоук слегка поклонился в пояс. «Господин бин Вазир. Прошло много времени».
  «Действительно. Я видел ваш самолет. Интересный подход. Я думаю, вы здесь ради своего друга мистера Келли».
  «Да, на самом деле так и есть. Он еще жив?»
  "В настоящее время."
  «Где он? Я хотел бы поздороваться».
  «К сожалению, в данный момент он задержан. Однако, если вы переживете небольшое развлечение, которое я устроил, я провожу вас в его апартаменты».
  «Матч по сумо?»
  «Вы не потеряли своей острой наблюдательности, лорд Хоук».
  «Никогда. Кто побеждает?»
  «Прямо сейчас, Хиро. Лысый парень. Но Като грозен. Он все еще может победить. Ты сразишься с победителем этого поединка. Если ты выживешь, ты удостоишься чести сразиться со мной».
  — Сомнительная честь. Однако, если вы настаиваете…
  Снай бин Вазир хлопнул в ладоши, и еще два гиганта сумо, наблюдавшие за происходящим поединком, подошли к нему, низко поклонившись.
  «Этот человек будет соревноваться», — сказал он двум огромным японцам. «Один из вас, заберите его и проследите, чтобы он был соответствующим образом подготовлен».
  «Я сделаю это, сир», — сказал один, выходя вперед.
  — Хорошо. Иди с ним, — сказал бин Вазир Хоуку и снова посмотрел на происходящее в дохё .
  «Сюда», — сказал сумоист.
  Хоук последовал за мужчиной через богато вышитые драпировки в дальнем правом углу ринга. Они вошли в спартанскую комнату, густо пахнущую сандаловым деревом, облицовывающим стены. Сумоист сел на скамейку и жестом пригласил Хоука присоединиться к нему.
  — Вы знаете технику сумо, Соколиный Глаз-сан? — спросил он Хоука.
  «Не совсем», — ответил Хоук.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава пятьдесят шестая
  « Христос», — сказал себе Хоук. Прошло ТРИДЦАТЬ ДВЕ МИНУТЫ до того, как B-52 открыли двери бомболюков. Бомбы прочь.
  «Келли жива?» - сказал Хоук сумоисту. — Вот откуда у тебя прозвище Соколиный Глаз?
  Сумоист кивнул. «Да. Он храбрый человек».
  «Ты знаешь мое имя. Я не знаю твоего».
  «Я Ичи-сан».
  — Сделай это быстро, Ичи-сан, — сказал Хоук, снимая балаклаву. «Я быстро учусь в очень плотном графике».
  «Хорошо. Ты будешь сражаться с Хиро. Като больше не заботится о победе. Чтобы победить, ты должен заставить Хиро выйти из круга. Или заставить какую-то часть его тела, кроме ступней, коснуться глины. Второй вариант — тем более вероятно. Хорошо?
  «Хорошо. Почему ты это делаешь?»
  «Я собираюсь убить пашу и сбежать из его тюрьмы. Вы пришли помочь. Таково время небес. Теперь, пожалуйста, обратите самое пристальное внимание».
  Сумоист встал, чтобы продемонстрировать свой урок.
  «Хиро будет недооценивать тебя. Это ключевой момент. Не показывай ему никаких эмоций. У тебя будет только один шанс. Никогда не своди глаз с Хиро. Прими эту стойку, сикири , положив кулаки на линию в глине».
  Хоук поднялся и скопировал приседающую стойку Ичи.
  "Так?"
  "Кулаки дальше в стороны. Ноги тоже. Хорошо. Теперь сделай глубокий вдох. Убедитесь, что он глубокий, потому что ты получишь только один. Если возьмешь другой, ты потеряешь силы. Ты готов?"
  "Я не знаю."
  «Ты узнаешь. Когда будешь готов, взорвись. Это называется тачи-ай. Если ты ударишь его сюда, и именно сюда, ты сбьешь его с ног. Все кончено».
  «А если нет?»
  «Все еще закончилось».
  "Я понимаю что ты имеешь ввиду."
  «А теперь взорвись».
  Хоук так и сделал, с огромной силой ударив мужчину в грудину. С таким же успехом он мог бы удариться о гранитный памятник.
  — Ну, это не сработает, — сказал Хоук, поднимаясь.
  «Не против меня, Соколиный Глаз-сан. Я непоколебим».
  «Тогда я рад, что мы в одной команде», — сказал Хоук, взглянув на часы. «Может, пойдем к Хиро? Мне нужно успеть на самолет».
  
  Хоук вошел в дохё, ни разу не отводя глаз от Хиро. Он просто не мог поверить в размеры своего противника. Он весил даже Ичи, вероятно, веся более пятисот фунтов. Хиро напряг мышцы и топнул ногой. Хоук последовал его примеру, слишком сосредоточившись на том, что он должен сделать, чтобы чувствовать себя смешным. Он пытался представить своего противника небольшим предметом, которого просто отталкивают в сторону, и нашел это трудным подвигом воображения.
  Он подошел к своей линии в дохё, неумолимо глядя на другого мужчину. Мужчина присел на корточки, приняв сикири, поддерживая свой вес на кулаках. Хоук почувствовал странное спокойствие, вызванное, вне всякого сомнения, безмятежной уверенностью Ичи в исходе дела. Он тоже наклонился и положил кулаки на линию, глубоко вдыхая при этом.
  Он не предупредил. Через полсекунды после того, как его кулаки коснулись глины, Хоук взорвался и врезался в мужчину. Он бросил все свое тело, используя всю энергию, свернувшуюся в ногах, и поймал Хиро именно там, где ему показали. Мужчина принял неожиданно сильный удар в грудину и отшатнулся назад. На один ужасный момент Хоук подумал, что сможет прийти в себя, но удар застал его врасплох. Тяжело отступив назад, он ненадолго потерял равновесие, и одно колено ударилось о глину.
  Хоук не услышал ни раздавшихся аплодисментов, ни неожиданных аплодисментов женщин на другой стороне ринга. Он подошел к Хиро, который все еще стоял на коленях, и протянул ему руку. Великий воин сумо улыбнулся ему, схватил его и поднялся на ноги.
  Хоук не проявил никаких эмоций.
  Первый матч уже закончился, но уже вот-вот должен был начаться второй. Бин Вазир поднялся на ноги. Он почувствовал головокружение от боли в боку, а перед глазами плавали черные пятна. Он покачал головой и пожелал им уйти. Именно тогда он заметил странную вещь. Четыре подвесных телевизионных монитора больше не транслировали прямую трансляцию дохё и матчей. Вместо этого появилось изображение летящего британского авиалайнера. Неужели он потерял его полностью? Дрожащая фотография, похоже, была сделана с другого самолета, летевшего рядом.
  Он понял, что это было отвлечением, и отвел глаза.
  Стоя на краю ринга, Хоук сделал глоток воды из ковша, переданного ему Ичи, который затем протянул ему бумажное полотенце, чтобы вытереть губы. «Чтобы очистить дух», — сказал Ичи-сан.
  Бин Вазир вошел в дохё, высоко поднимая каждую ногу и резко опуская ее. Хоук последовал его примеру.
  Оба мужчины бросили соль в центр ринга. Хоук сделал свой заброс высоко и жестко, подражая героическому жесту Хиро, первому проявлению силы и уверенности. Его противник одарил его долгим и пристальным взглядом, который, по мнению Хоука, был эквивалентом сумоистской болтовни на футбольном поле. Пес не проявил никаких эмоций, как и Хоук, когда они встали друг против друга и наклонились, чтобы положить кулаки на глину.
  Как сказал Ичи, это была простая игра. Масса против скорости.
  Хоук втянул в легкие столько воздуха, сколько мог, не потеряв сознание от острых ножей в боку, и стал ждать. Инстинктивно он знал, что мгновенный взрыв тати -ай не сработает дважды подряд. Глядя на Пса и готовясь, он ждал какого-нибудь знака от своего противника. И снова он почувствовал какое-то спокойствие, возможно, возникшее, когда Ичи дал ему воду и полотенце для губ.
   Для очищения духа.
  В тот же момент, когда Хоук заметил проблеск его намерения, Бин Вазир бросился вперед.
  Он приземлился низко, и Хоук был готов.
  Он подпрыгнул вверх и, положив обе руки на массивные плечи мужчины, аккуратно перепрыгнул через его спину. Инерция Пса понесла его вперед. Хоук, приземлившийся на ноги и развернувшись, на секунду подумал, что мужчине, возможно, придется опустить руку, чтобы удержать его от падения, и тем самым закончить матч. Ему не так повезло. Бин Вазир устоял на ногах. Затем он остановился и повернулся к Хоуку, топая ногами.
  Теперь они кружили друг вокруг друга, используя все дохё, по-прежнему ничего не показывая друг другу.
  «Ты ранен», — сказал бин Вазир, улыбаясь. «Вся левая сторона у тебя раздавлена. Должно быть, больно».
  — Всего лишь царапина, — сказал Хоук, приближаясь.
  Мысли Хоука метались, ища каждый угол в поисках какого-нибудь преимущества. Ичи-сан не рассматривал этот раздел искусства сумо на своих уроках. Внезапно над ним мелькнуло яркое изображение. Это привлекло его внимание, и он на мгновение поднял глаза. То, что он увидел на телевизионных мониторах, привело его в ужас, и в этот момент Пес схватил его.
  Прежде чем бин Вазир обхватил его обеими своими мощными руками и поднял из глины, он увидел, как британский авиалайнер взорвался огромным огненным шаром. Самолет разваливался у него на глазах, горящее авиационное топливо, куски металла и человеческие существа падали на землю дождем жидкого огня.
  Хватка мужчины сжалась вокруг его грудной клетки. Боль была ужасной. Зазубренный осколок кости, должно быть, пронзил что-то внутри. Ничего не остается, кроме как попытаться игнорировать это и держать черноту под контролем. Он понял, что Биз Вазир привязал его так, что побег стал практически невозможным. Ему нужно было найти способ выиграть время, чтобы подумать, прежде чем он полностью потеряет сознание.
  «Вы сами взорвали тот авиалайнер», — сказал он, нажимая единственную кнопку, которая, как он знал, могла сработать — эго Снея бин Вазира.
  «Да, я это сделал», — сказал Пес. «Один из ваших. Похоже, сегодня я убью много англичан. Я мог бы убить вас сейчас, но зачем портить веселье? Мы должны завершить матч, нет? Кажется, у вас много сторонников в зале».
  — Очень забавно с твоей стороны, — Хоук поморщился, его голос был скрипучим и резким, когда мужчина отпустил его.
  Встав на ноги, он подошел к краю ринга, глубоко дыша, пытаясь восстановить силы. Блеск пота покрыл его лицо, серое от боли. Бин Вазир рассчитывал на тактику проволочек, поэтому Хоук выступил против. Скорость против массы, теперь. Бин Вазир попытался обойти его, но Хоук был слишком быстр. Он нырнул к нему и услышал приятный треск, когда его правое плечо ударило Пса по левому колену. Колено отклонилось назад, надколенник раздробился. Мужчина крякнул от боли, но не упал. Хоук откатился и вскочил на ноги. На четырех экранах продолжался огненный дождь.
  «Зачем приставать к Англии? Я думал, что это американцы, которых вы с эмиром преследовали», — насмехался Хоук, снова и снова окружая разъяренного человека.
  «Американцы, да», — сказал Пес. «Мои святые воины тоже убьют их. Сегодня. Возможно, десять миллионов или больше».
  Хоук подошел ближе, делая ложные движения влево и вправо. Внезапно боль забылась, и он почувствовал прилив сил. Его разум наконец взял верх. — Так много? «Свиная шкура», мистер бин Вазир? Скажите, ваши маленькие бомбочки уже внутри Америки?
  Бин Вазир засмеялся и нанес неожиданный удар. Хоук едва увернулся от него с помощью финта головой. Отвернувшись, он сильно ударил мужчину по плечу ладонью. Это было заметно, но мужчину это не смутило.
  «Вы видите, как исчезает авиалайнер, мистер Хоук? Посмотрите, вы все еще можете видеть на экране падающие с неба и сгорающие обломки. Посмотрите!»
  «Этот трюк срабатывает только один раз, бин Вазир. Собака. Тебя так зовут, не так ли? Собака? Какая-то дворняга, можно только представить?»
  «Один английский самолет, полный толстых, счастливых туристов-неверных, видите, мистер Хоук? Счастливо направляется в Лос-Анджелес, но теперь пламенная дань памяти моему замученному племяннику Рафи. Слава Аллаху! Другой самолет, такой же, теперь занимает его место. ... Корабль, полный воинов, несущих смерть в Америку».
  "Действительно?" — сказал Хоук, приближаясь сейчас. "Как мы говорим?"
  «Через час Америка, какой вы ее знаете, перестанет существовать. Вот-вот высвободится бедствие, гораздо более смертоносное, чем атом. Спустится ангел смерти».
  «Я думаю, что этот матч окончен», — сказал Хоук.
  Его левая нога рванулась вперед и вверх, попав мужчине прямо в пах. Когда он согнулся в агонии, Хоук был рядом с ним. Он дважды поднял правое колено в морду Пса и с огромной силой вогнал маленькие косточки носа и глазницы человека внутрь. Еще один удар по голове еще больше ошеломил его; второй рубящий удар плоской рукой разорвал сухожилия его шеи, и голова упала на плечи. Последний удар по затылку швырнул его лицом в глину. Он был еще жив, но вставать собирался еще не скоро. Хоук стоял над ним, его ноздри раздувались от вонючего человека, он тяжело дышал и наконец позволил себе поверить, что выжил.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава пятьдесят седьмая
  Аплодисменты были ошеломляющими, НО САМЫМ УДИВИТЕЛЬНЫМ было внезапное появление всех четырех сумо- рикиси рядом с ним на ринге. Четыре гиганта окружили его, повернулись лицом наружу и присели, скрестив руки на груди, образуя вокруг него защитный периметр. Судя по всему, Ичи-сан был не единственным воином сумо, который не питал любви к человеку, оставшемуся лицом вниз в центре дохё .
  Типпу Тип появился, когда бин Вазир упал, и теперь присел рядом со своим упавшим и неподвижным хозяином. Издавая злые, скорбные звуки, Типпу поднял голову, сверкнув красными глазами на Хоука. Алекс не был заинтересован в еще одном раунде с этой скотиной. Этот матч был решен однажды вечером, когда Типпу Тип приехал в больницу Святого Томаса на Темзе с длительным визитом.
  — Я убью тебя, — проревел Типпу, поднимаясь на ноги. Хоук уже слышал от него эту фразу раньше.
  — Ичи-сан, — сказал Хоук, уклоняясь от удара огромной лапы Типпу. «Не мог бы кто-нибудь из вас, джентльмены, вывести этого парня с ринга? Мы должны как можно скорее найти Келли».
  Ичи посмотрел на Хиро, который немедленно подчинился, схватив гигантского африканца сзади, обняв его за толстую талию, подняв его с ног и просто вальсируя из дохё .
  «Келли здесь!» — вскрикнул женский голос. Хоук удивленно посмотрел на него. Женщина в чадре, одетая в изумрудный шелк, встала среди группы женщин, сидевших на дальней стороне ринга. Рядом с ней стоял высокий, худощавый мужчина, одетый во все черное. Он откинул бурнус, закрывавший голову, и тогда Хоук увидел лохматые рыжие волосы.
  "Кирпич!" он крикнул. «Давай уедем отсюда, черт возьми!»
  "Хороший план!" Брик ответил, но его крик был хриплым и резким.
  Брик Келли был жив. Хоук схватил Ичи за руку и сжал ее. Улыбаясь, он сказал: «Райское время, Ичи-сан?»
  «Да, Соколиный Глаз-сан. Время свободы».
   Тьфу-тьфу-тьфу! Автоматная очередь подняла глину в нескольких футах от ног Хоука.
  «Ложись! Ложись!» — крикнул Хоук, притягивая Ичи к глине рядом с собой. Трое рискиси тоже нырнули в глину. Охранники у каждой двери подняли оружие и стреляли короткими очередями, но выглядели неуверенно. Их господин и повелитель пал, но было ли все кончено? Хоук услышал над своей головой хлопок, а затем увидел, как человек, стрелявший в него, упал, а его голова взорвалась тонкой красной дымкой.
  Взгляд Хоука мгновенно переместился на резной деревянный балкон. Том Квик стоял у ограждения со своей новой снайперской винтовкой, ни в малейшей степени не зная, что с ней делать. Каждый раз, когда в дверях появлялся новый охранник, Квик натирал его воском, нанося чистый выстрел в голову. Гидвиц тоже был там, ведя себя как стрелок из старого вестерна. Он выскакивал и стрелял, пригибался, перебирался на новое место на балконе и снова стрелял, создавая иллюзию четырех или пяти боевиков на балконе. Иллюзию усиливал ностальгический рев старого «Миротворца» Текса Паттерсона.
  На данный момент все были заняты, его ребята, казалось, контролировали ситуацию; но у Хоука была информация, которую нужно было немедленно доставить в Вашингтон.
  «Томми», — сказал Хоук, забрав у Ичи свою гарнитуру «Моторола», — «Мне нужен Спарки Вагстафф здесь, на ринге, с этим спутниковым телефоном. Сейчас же».
  «Плохие новости, шкипер. Спарки направлялся сюда из караульного помещения с коммутацией. Пройдя половину пути, одна из вышек уничтожила его. Там убийственный огонь».
  «Вызови кого-нибудь. Мне нужен этот телефон, Том».
  «Отрицательно, шкипер, мы пробовали. Телефон был разбит. От него ничего не осталось».
  — Кто-нибудь еще внизу?
  «Гидвиц получил ранение в плечо, сэр, но, как видите, он не упал. Просто продолжает стрелять из своего старого кольта».
  
  На часах миссии оставалось двадцать минут. Вся охрана теперь стреляла в неуловимого Гидвица на балконе, и это давало оставшимся людям Хоука, которым каким-то образом удалось добраться до храма, шанс очистить зал по одной двери за раз. Хоук не мог позволить себе роскошь ждать, пока пули остановятся. К этому моменту уже должны были прибыть большие американские бомбардировщики и кружить над нами. Ему нужно было связаться по рации с президентом. Сейчас. Но ближайшая доступная радиостанция находилась на борту «Ястребиного глаза».
  Он и Ичи низко пригнулись к Келли, и Хоук увидел, как его друг хромает к нему. Мужчина едва мог ходить. Пытки сломали его тело.
  Брик Келли улыбался, но по его лицу текли слезы.
  Хоук пробежал последние несколько шагов, и Келли упала ему на руки. И только тогда Хоук увидел в его глазах, насколько близок к смерти был его друг.
  — Алекс, — прошептал он пересохшими и потрескавшимися губами.
  «Все в порядке, Брик. Сейчас мы идем домой, старый приятель».
  Женщина, которая была с Бриком, встала и высоко подняла над головой блестящий самурайский меч. Огонь противника мгновенно прекратился. «Ты — Хоук», — сказала красивая женщина в шелке, приближаясь к нему. «Я Ясмин. Келли говорила о тебе. Ты не забыл своего друга». Она опустила меч.
  «Он мой друг», — сказал Хоук, обнимая хрупкое тело, потрясенный тем, как мало мяса осталось на его костях. С момента похищения он мало ел. «Я не знаю, как вас отблагодарить».
  «Отвезите его домой, к жене и детям», — сказала она. «Этого более чем достаточно». Грустно улыбнувшись, она отвернулась.
  Хоук поддержал Брика одной рукой и направился к ближайшей двери. Это выглядело ясно. Он снова заговорил в микрофон. «Хорошо, Томми, заложник у меня жив. Дай мне быстренько отчитаться, нам пора уходить! Как это выглядит оттуда?»
  «Дверь напротив вас свободна, сэр. Над остальным работаем…»
  «Выведите наших ребят отсюда. Я выхожу из этой двери с заложником. Перегруппировываюсь у того лифта. Шестьдесят секунд. Как выглядит плац? Сможете ли вы убрать эти чертовы башни оттуда? ?"
  — Отрицательно. Не пытайтесь, шкипер. Не могу…
  Хоук тщательно отсчитывал в уме оставшееся время миссии. Он был на восемнадцатой минуте. Ему нужно было добраться до рации, а они едва успеют подстроить перехват для Черных Вдов. Даже это предполагало каким-то образом пересечь плац под испепеляющим огнем сторожевых вышек. Он оглядел зал, отчаянно ища выход.
  — Ичи-сан, есть ли другой выход из…
  «Теперь тебе не причинят никакого вреда, Соколиный Глаз-сан», — сказал Ичи, кивнув в сторону царственной Ясмин. Она была увлечена разговором с мужчиной в форме, очевидно, капитаном гвардии, который энергично кивал головой и выкрикивал приказы подчиненным и в свою рацию. Пока он говорил, все автоматическое оружие было опущено. Судя по всему, теперь власть над Голубым дворцом принадлежала новому правителю. И ее слово было законом.
  — Пойдем, Ичи-сан, — сказал Хоук, натягивая балаклаву на голову. «Ты хочешь уйти отсюда так же сильно, как и я».
  Поддерживая Келли одной рукой, Хоук пробежал через арочный дверной проем храма сумо и оказался на ярком солнечном свете плаца.
  «Страхайся последним, Томми, прекрати огонь». — сказал Хоук в микрофон, бегая по открытой местности. «Смена режима. Мы выходим, не встретив сопротивления. Двигайтесь».
  — Копирую. Посмотрите вверх. У вас наверху собираются B-52.
  Хоук крикнул через плечо сумоисту, который изо всех сил старался не отставать: «Я могу освободить для тебя место, если ты хочешь пойти с нами, Ичи-сан. Через пятнадцать минут этого места не будет. Если хочешь, вернись и скажи Ясмин, что она должна добраться до безопасного места. Глубоко внутри горы. Сейчас. Поняла?
  — Спасибо, Соколиный Глаз-сан.
  «Пока не благодари меня. Этот лифт…»
  "Я знаю это."
  «Шестьдесят секунд. Не больше».
  
  Двенадцать минут на часах. Мертвого радиста Иана Вагстаффа, запечатанного в одном из золотых спасательных пакетов, осторожно поместили внутрь авианосца. Находившийся в бреду посол лежал на импровизированной кровати между двумя скамьями, стоящими напротив, и дышал аварийным кислородом. Гидвиц оказал ему первую помощь, пока Хоук на полной скорости мчался по мосту, вдоль узкого выступа горы и через узкое ущелье. Наконец он поднялся по крутому ледяному склону, который, как он знал, приведет к расщелине и длинному снежному полю, где они оставили Черных Вдов.
  Ичи, сидевший впереди в такси, внимательно смотрел на Хоука. «Дворец будет разрушен?» он спросил.
  «Да. Я надеюсь, что Ясмин и рикиси укрываются где-нибудь внутри горы».
  «В этой горе закопано много бомб, Соколиный Глаз-сан».
  «Бомбы?» Хоук посмотрел на него, переключаясь на более низкую передачу, чтобы преодолеть уклон.
  «Бин Вазир — торговец смертью. Гора — одна из его основных фабрик».
  «Британский самолет, который взорвался. И новый, который придет на его место. Вы знаете об этом?» Ичи кивнул, да.
  «Ясмин знает все. Она мне все рассказывает. Новый самолет замаскирован под настоящий, который был уничтожен. Все пассажиры на борту нового самолета из террористических лагерей».
  «Есть ли в новом самолете бомбы? Сколько?»
  Руки Хоука расслабленно лежали на руле, его взгляд был спокоен и сосредоточен. Но сердце его колотилось в груди.
  «Некоторые бомбы в горе направлялись в Америку. Но теперь…»
  «Что, Ичи-сан? Ты должен сказать мне. Времени нет! Миллионы умрут».
  «Произошла проблема с расщепляющимся материалом. Несчастный случай. Многие технические специалисты погибли. Доктор Сунг, который изготовил бомбы, сейчас находится на борту самолета, направляющегося в Америку. Он заразил тех, кто был на борту…»
  «Бомбы, Ичи, у него в самолете есть бомбы?»
  «Я верю, что да. Но сейчас он не рискует. Из-за проблемы он также заразил всех на борту вирусом. Нечто, что он создал. Как Бог».
  «Сколько в самолете? Невинных людей? Какой вирус?»
  «Я думаю, четыреста обученных террористов. Невинных нет. Оспа».
  «Господи, вот в чем беда», — сказал Хоук, вжимая педаль газа в пол. «Хаггланд» достиг вершины склона. К огромному облегчению Хоука, три Черные Вдовы ждали там, где он их оставил.
  «Я боялся, что они могли уничтожить наши самолеты», — сказал он Ичи, мчавшись к ним по снегу. Сумоист посмотрел на него и улыбнулся.
  «Ты не должен быть живым».
  — Думаю, нет, — сказал Хоук, тормозя квадроцикл до полной остановки. Он пожелал Ичи удачи и выпрыгнул, побежав за своим планером, на ходу организуя их побег. Чтобы добраться до снежного поля, потребовалось четыре минуты. Квик спрыгнул с крыши кабины и приземлился на мягкий снег.
  «Томми, поехали. У нас меньше восьми минут до бомб. Вы, ребята, знаете, как это делать. Марио и Ферг устанавливают шесты для рывка. Вы с Гидвицем держите посла так комфортно, как только можете, пока мы не будем готовы. чтобы посадить его в мой самолет. Гидвиц поедет с вами. Мой новый друг Ичи-сан будет летать на Роковой вдове. Вам, ребята, придется убрать среднее сиденье, чтобы освободить место. То же самое с моим самолетом для Келли. Подвиньте его!»
  Хоук откинул фонарь и забрался на кресло пилота. На его приборной панели был тонкий слой инея. Он был благодарен, что на его длинных тонких крыльях не накопился снег. Он включил радио Соколиного Глаза и включил микрофон. Его первой задачей было увести своих людей к черту с этой горы. Позади него убиралось среднее сиденье. Показание миссии на панели сократилось до четырех минут.
  « Габриэль, Габриэль, это Соколиный Глаз», — передал он по радио самолету наблюдения, кружившему над ним. "Вернись."
  «Роджер, Соколиный Глаз, это Габриэль. Сегодня вы уже бреетесь, не так ли, капитан?»
  «У нас есть заложник, Габриэль. Живой, едва-едва. Приготовьте скорую медицинскую помощь и травматологов, чтобы принять нас. Я сейчас монтирую опорные столбы для нашей эвакуации», - сказал Хоук. «Полюсы и тросы будут подняты менее чем через две минуты. , поэтому я хочу, чтобы три КВП ВМФ выстроились в ряд с опущенными крюками и были готовы схватить нас».
  «Ну, пойми это, Соколиный Глаз, если ты посмотришь направо, ты увидишь, как они сейчас поднимаются по долине». Три из четырех винтовых самолетов, доставивших планеры, теперь должны были забрать выживших. Хвостовой крюк на каждом самолете взлета и посадки ВМФ цеплялся за провод, натянутый между двумя телескопическими опорами из стекловолокна, установленными в снегу перед каждым самолетом. Этот провод был соединен с рым-болтом в носовой части каждого планера. Этот планер был усовершенствован пилотами ВМФ на Тихом океане в 1944 году. Обычно он срабатывал.
  Последний комплект шестов поднялся, и он увидел, как Ферг мчится к своему самолету.
  Пара минут. Квик пробежал мимо, показав ему большой палец вверх. Все столбы были закреплены, и бригады загружались. «Мальчики Голубой горы» были почти готовы к эвакуации.
  «Примите это во внимание, Габриэль, мне срочно нужна связь с Белым домом. Повторяю, это красный код FLASH, аварийная ситуация на дорогах, окончена».
  «Э-э, Роджер, мы тебя проведем, Соколиный глаз », — сказал пилот E2-C, уже не обращая внимания на шутки. — Жди, приди.
  Пятнадцать секунд спустя, после того как Брика Келли осторожно опустили и привязали к спине в недавно созданной кабине, Хоук разговаривал с президентом Соединенных Штатов. Он нажал кнопку справа от высотомера, и крышка купола бесшумно закрылась над его головой. Другой тумблер включил обогрев.
  «Хорошая работа, Соколиный Глаз », — сказал Джек МакЭти. — «Я с ребятами наверху слежу за твоим движением. Тебе нужно немедленно убрать оттуда эти чертовы самолеты».
  «Работаем над этим, господин президент. У нас есть Брик. У меня также есть важная информация…»
  «Ты добрался до бин Вазира?» Хоук услышал отчаянную надежду в голосе президента. "Что ты получил?"
  «Сэр, бин Вазир взорвал в небе Боинг 747 British Airways около двадцати минут назад. Я видел, как это произошло. Не знаю места происхождения, но он летел над Тихим океаном, направляясь в Лос-Анджелес…»
  Президент прервал его, и Хоук услышал, как он отдает приказы своим сотрудникам. Одна минута. Христос!
  Первый взлетно-посадочный самолет ВМС пролетел в десяти футах над его головой, зацепился за трос, и планер «Черная вдова» взлетел, разгоняясь с нуля до ста двадцати миль в час за одну секунду. «Ястребиный глаз» и ее буксир пролетели прямо над трещиной и вылетели в чистый воздух. Он посмотрел назад и вниз. FlyBaby и Widowmaker тоже находились в воздухе, их самолеты-буксировщики быстро поднимались вверх.
  Через несколько секунд его планер потрясли ударные волны мощных взрывов внизу. B-52, всего лишь отблески серебра наверху, открыли бомбовые отсеки. Американские ракеты «Томагавк», долетевшие от боевой группы «Нимиц», врезались в горную крепость, сметая ее в порошок. Горные вершины, где он был мгновением ранее, теперь исчезли в огромном облаке льда, камней и обломков, поднимающемся в небо. Это было похоже на вулкан, взрывающий свою вершину. Но его маленькая стая, численность которой теперь сократилась до трех человек, успела выбраться как раз вовремя.
  «Давай, Соколиный Глаз», — сказал президент. «Вы говорите по громкой связи. Мы все здесь, в оперативном штабе. Мы знаем, что на борту британского авиаперевозчика произошел взрыв, но самолет, судя по всему, все еще находится в прилете».
  «Да, сэр, может быть еще один прилетающий самолет, перевозящий четыреста танго, зараженных…»
  « Еще один самолет?»
  «Утвердительно, сэр. У вас есть самолет, направляющийся в Лос-Анджелес, но это не то, чем кажется».
  — А как насчет этих проклятых Пигскинсов, Алекс? Где они?
  «Я спросил бин Вазира, были ли уже бомбы внутри США. Его ответ: святые воины теперь несут смерть в Америку. Бич гораздо более смертоносный, чем атом. Цитата: «Сегодня умрут десять миллионов американцев — спустится ангел смерти .' "
  — Как несли, Алекс? Как, черт возьми, воины несли груз? Ангел смерти? Что, во имя Бога…
  «Я знаю, это звучит безумно, сэр, но я это видел. Когда британский самолет взорвался…»
  «Вы видели, как упал британский самолет?»
  «Утвердительно. Прямая трансляция на мониторе».
  «Вы предполагаете, что это была прямая трансляция».
  «Утвердительно, сэр, это предположение. Когда он взорвался, бин Вазир сказал, цитирую: «Другой самолет, такой же, теперь занимает его место». У меня есть это подтверждение из одного источника. Это все, что у меня есть, сэр».
  — Идентичный самолет? Британскому рейсу?
  «Это то, что он сказал, сэр, и это подтвердил мой источник. Бин Вазир сказал мне, что через час Америка, какой мы ее знаем, перестанет существовать».
  — Господи Иисусе, держись, Алекс, пусть Дэвис в авиабазе «Мирамар» поднимет в воздух все чертовы истребители F-117A «Стелс», которые у него есть, прямо сейчас! Алекс, повтори, он сказал «один час?»
  — Да, сэр. Это было в 14.00. Ровно двадцать восемь минут назад.
  «Осталось тридцать две минуты».
  "Да сэр."
  Хоук слышал на другом конце провода бурную дискуссию. Когда президент вернулся, его голос был спокойным, но с оттенком стали.
  «Этот второй прилетающий Боинг 747, о котором ты говорил, Соколиный Глаз. Ты можешь охарактеризовать это как достоверную информацию, ладно?»
  Последовала долгая пауза, прежде чем Алекс Хоук ответил.
  «Отрицательно, сэр, я не мог зайти так далеко. Ударьте по этому, так далеко не зайдет» .
  "Да поможет нам Бог."
  "Да сэр."
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава пятьдесят восьмая
   Рейс 00
  ЕСТЕСТВЕННО , ОН НЕМНОГО НЕРВНИВАЛСЯ, успокаивал себя ДЖОННИ ДЕЙР , вытирая пот с ладоней о брюки . Черт, у тебя на заднем сиденье автобуса чемодан, набитый парой миллионов фунтов наличными. В вашем пассажирском списке четыреста зомби, находящихся в зоне действия, и где-то там у вас тоже есть один крайне разозленный пилот. В вашей кислородной системе есть ЛСД, или экстази, или бог знает что еще, и, плюс, у вас есть сумасшедший индийский заклинатель змей, сидящий на левом сиденье и снимающий чертов фильм.
  И это было все до того, как началось самое плохое.
  «Британский 77-тяжелый», — внезапно прозвучал голос в его наушниках. «Это Центр Лос-Анджелеса, добрый день».
  Он посмотрел на врача и попытался взять себя в руки. Он боялся этой части. Как осуществить это, то есть без проблем посадить самолет в аэропорту Лос-Анджелеса и уйти миллионером. Главное было сохранять хладнокровие и вести себя нормально.
  Доктор кивнул: «Хорошо», продолжайте. Адэр покрутил микрофон.
  «Центр Лос-Анджелеса, британский 77-й тяжелый в три пять минут, добрый день», — сказал Адэр и, слава богу, теперь действительно вспомнил, как говорят настоящие пилоты.
  «Спидберд 77 тяжелый… подождите, сэр… э-э, Роджер… поверните направо на курс один-четыре и… э-э… ждите».
  «Спидберд 77, Роджер!»
  «Отлично, Джонни!» Сунг сказал, весь взволнованный. «Отлично! Вот так. Продолжайте в том же духе, и у нас все будет хорошо!» Прошло несколько минут, прежде чем башня вернулась.
  «Э-э, «Спидберд-77» тяжелый, извините за это. Вы у меня, радиолокационный контакт, один шестнадцать к северо-западу от Лос-Анджелеса. Спускайтесь сейчас и поддерживайте эшелон один девять ноль… Центр Лос-Анджелеса».
  «Спускайтесь и держите один девять ноль, Speedbird 77 тяжелый».
  Еще одно долгое молчание. Джонни наблюдал за Сунгом через свою камеру. Вскоре он сможет получить хороший снимок туманного побережья Калифорнии вдалеке. Малибу где-то там. Господи, истории, которые старый Джонни мог рассказать о ночах в Малибу...
  «Э-э… Тяжелый «Спидберд-77», отдай мне оставшееся топливо и души на борту».
  «Жди, Лос-Анджелес…» — сказал он, глядя на Сунга.
  «Скажите ему… ладно… скажите ему 367 пассажиров», — сказал доктор, проведя пальцем по последней пассажирской ведомости, которую он скачал с British Air. Все документы лежали у него на коленях. Имена экипажей и все такое. Он был к этому готов, надо отдать должное этому маленькому засранцу.
  «77-й тяжелый, это Центр. Мне нужно количество душ на борту и оставшееся топливо…»
  «Лос-Анджелес, у нас на борту 367 душ и осталось 20 000 фунтов».
  «Ждите, 77…»
  — Какая-то проблема, Центр?
  «Спидберд 77, подтвердите, что вы кричите два-пять-ноль-шесть…»
  «Визг два-пять-ноль-шесть, Центр Лос-Анджелеса».
  — Капитан, можно узнать ваше имя?
  «Конечно, Центр… можно спросить, почему… какого черта?»
  Доктор Сунг раздраженно посмотрел на него. «Просто скажи ему! Саймон Брекенридж. Господи, Джонни. Не теряй это сейчас».
  «Центр Лос-Анджелеса, британский 77-й тяжелый танк, это капитан Саймон Брекенридж. Какие-то проблемы, Центр Лос-Анджелеса?»
  Еще одно долгое молчание.
  «Спидберд 77 тяжелый, это Центр Лос-Анджелеса… э-э, утвердительно. Подтверждаю, какая-то проблема, сэр. Мне нужен ваш личный идентификационный номер компании».
  «Жди, Лос-Анджелес…»
  Он посмотрел на Сунга, который лихорадочно просматривал стопки документов.
  «Черт! Это не работает, Док! Они чем-то пахнут».
  Сунг положил руку ему на плечо, пытаясь успокоить.
  «Не делай этого, Джонни! Мы так близко! Я кормлю тебя всем, что тебе нужно, чтобы посадить этот самолет! Нет вопроса, на который мы не можем ответить. Уходи. Богатые, богатые, богатые! Все, что нам нужно, это остаться Спокойно. Хорошо? Видишь? Глубокий вдох, вот и все. Вот твой идентификационный номер! Теперь. Прочти ему это, но сначала спроси, почему. Это очень необычно, тебя возмущает этот вопрос, ладно?"
  «Лос-Анджелес, тяжелый Speedbird 77… верно, это капитан Саймон Брекенридж, рота альфа-четыре-четыре-рентген-семь, прием».
  «Роджер, 77-й тяжелый… это рота альфа-четыре-четыре-рентген-семь, сэр».
  «Утвердительно, Лос-Анджелес. Могу я спросить, почему ты… эээ…»
  «Ну, ладно, спасибо, капитан. Извините. Пожалуйста, идите по курсу ноль-три-ноль, свяжитесь с SoCal Approach по телефону один-два-пять целых два и доброго дня, Speedbird 77 Heavy».
  «Один-два-пять целых два, Спидберд, доброго дня!»
  Джонни откинулся на сиденье и потер лицо обеими руками. Затем он посмотрел на маленького доктора, и они оба громко рассмеялись. Они сделали это!
  
  Президент покачал головой и потер налитые кровью глаза. Его семья была в безопасности глубоко внутри горы где-то в Западной Вирджинии. Ему хотелось бы сказать то же самое о других сотнях миллионов душ, которые он поклялся защищать. Сможет ли Конституция пережить эту атаку? Может ли демократия? Иисус. Он мало спал уже неделю и не был одним из тех парней, а в Вашингтоне были такие, кому это могло сойти с рук.
  Была одна вещь, которая пугала президента Соединенных Штатов прямо сейчас, и она пугала его больше всего на свете. Плохой совет.
  — Что ты думаешь, Уоррен? — спросил он своего вице-президента Уоррена Бейкера.
  «Я думаю, что Хоук получил неверную информацию, сэр. Точка. Вы слышали этого пилота. Почему он…»
  "Стив?"
  Стив Томпсон, его советник по национальной безопасности, долго смотрел на него, затем кивнул головой. «Я согласен с Уорреном, господин президент, смотрите, у вас есть иностранный авиаперевозчик, правильно транслирующий назначенный ему крик, абсолютно правильно идентифицирующий себя как пилота, назначенного на этот крик, и теперь у нас есть вылетающий капитан American Airlines в визуальном контакте говоря, что у него тот же чертов бортовой номер, что и у самолета British Air, вылетевшего из Сингапура примерно двенадцать часов назад».
  «Этот пилот British Air. По-вашему, он приставил к голове пистолет?»
  «Он абсолютно этого не сделал, г-н президент», - сказал Томпсон. "Скала."
  «Нет», согласился Бейкер. «В этом голосе нет принуждения».
  "Святая Богородица", - сказал президент. «Соедините меня с премьер-министром Великобритании. И подключите меня к Соколиному глазу». Полковник морской пехоты помахал ему рукой, и он поднял мигающий телефон.
  « Ястребиный глаз, у нас тут небольшая проблема», — сказал президент.
  «Да, сэр», — ответил Алекс Хоук.
  «Самолет, который сейчас приближается к аэропорту Лос-Анджелеса, — это Боинг 747-400ER, бортовой номер совпадает с тем, который, по подтверждению BA, вылетел из Сингапура сегодня утром в 07:00. Количество пассажиров идентично. Сигнальный код идентичен. Пилот называет себя капитаном Саймоном Брекенриджем, именно тем человеком, который По словам представителя BA в Лондоне, он должен сидеть на левом сиденье и правильно указал идентификационный номер своей компании. Есть идеи?»
  «Да, сэр. Пристрелите его».
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава пятьдесят девятая
   Белый дом
  « СБИТЬ ГРАЖДАНСКИЙ АВИАЛАЙНЕР С НЕСКОЛЬКИМИ СОТНЯМИ людьми на борту. Основываясь на твоих предположениях о том, что, черт возьми, здесь на самом деле происходит».
  — Это не предположение, сэр.
  «Я знаю тебя давно, Алекс».
  "Да сэр."
  «Мы не говорим по громкой связи. Только ты и я. У меня здесь не так много времени. Ты сам сказал мне, что то, что у тебя есть, ты не можешь или не можешь охарактеризовать как достоверную информацию, верно?»
  «Это правильно, сэр».
  «Вы видели, как взорвался самолет, но это было на мониторе».
  "Да сэр."
  «Это могла быть пленка. Могла быть каким-то образом изменена в цифровом виде».
  — Могло бы быть, да, сэр.
  «Эту информацию о предполагаемом втором Боинге 747, перевозившем террористов, вы получили непосредственно от самого бин Вазира».
  "Да сэр."
  «Подтверждено вторичным источником».
  "Да сэр."
  «Надежный? Кто это, черт возьми?»
  «Он борец сумо, сэр».
  «Алекс, послушай. Если у тебя нет чего-то, чего ты мне не говоришь, и я имею в виду, прямо в эту секунду, я собираюсь разрешить ФАУ разрешить этому самолету приземлиться в Лос-Анджелесе, ты меня понял?»
  «Господин президент, человек, управляющий этим самолетом, не тот, кем он себя называет. И этот самолет не тот, каким он кажется, несомненно, в глазах многих людей».
  "Откуда ты это знаешь?"
  "Мои кишки."
  «Твоя интуиция. Ну, этого вряд ли достаточно, чтобы продолжать сейчас, не так ли? Сбить самолет с людьми. Алекс, ты знаешь, мне чертовски жаль Текса Паттерсона. Черт возьми. Текс был одним из моих самых близких друзей. ты проделал отличную работу, вытащив Брика Келли живым из этого проклятого места, чертовски потрудившись, и я хочу лично..."
  — Его мать, сэр.
  "Его мать?"
  — Его мать. Или его жена или его подруга. Не имеет значения, лишь бы они были рядом. Мы могли бы соединить их прямо с пилотом. Пусть они зададут ему несколько интимных…
  «Черт возьми, мы могли бы! Хорошая мысль! Господи Иисусе! Оставайся со мной, я хочу, чтобы ты все услышала. Эй, Карен, у тебя все еще на линии British Airways? Скажи им, что тебе нужен персонал, прямо сейчас! Позвони! ФАУ и скажите им, чтобы они выиграли время. Поставьте этот самолет в затор для движения. Алекс, ты все еще здесь?
  "Да сэр."
  «Хорошо, у нас есть начальник отдела кадров BA, давай, Алекс, это твой ребенок».
  "Привет?" - сказал Хоук.
  «Говорит Патрик О'Ди, сэр, чем мы можем быть вам полезны?»
  «Мистер О'Ди, говорит Алекс Хоук, проблема с одним из ваших пилотов. Саймон Брекенридж. Я хотел бы немедленно поговорить с его женой. Или с ближайшим родственником. И мне нужно, чтобы вы позвонили прямо…»
  — Сейчас полночь, сэр! Мы…
  «Президент Соединенных Штатов также на связи, мистер О'Ди. Это кризисная ситуация…»
  «Да, это президент МакЭти в Вашингтоне, мистер О'Ди. Я был бы признателен, если бы вы соедините нас с ближайшим родственником капитана Брекенриджа».
  «Конечно, господин президент, я, э-э, я просто ищу… ах, вот мы, его жена, да, миссис Марджори Брекенридж, живущая в Хей-он-Уай. Я вас с ней соединю. немедленно, господин президент».
  Послышался слабый визгливый тон, во время которого президент сказал Хоуку: «Мы возьмем это отсюда, Алекс. Я буду держать эту линию открытой и… как бы это ни закончилось, хорошая работа и благослови Господь, Соколиный Глаз». "
  Звонок, а затем женщина ответила: «Алло?»
  «Миссис Брекенридж? Это Джек МакЭти, президент Соединенных Штатов».
  «Очень смешно», — снова женский голос. «Если ты еще раз позвони по этому номеру, я позвоню в полицию. Они могут тебя выследить, ты знаешь. До свидания и никогда…»
  «Подожди! Не вешай трубку! Речь идет о твоем муже, Саймон!»
  
  ВМС F/A18-E Super Hornets внезапно роились вокруг прибывающего Боинга 747, как разгневанные пчелы. Наверху стояли истребители F-117A «Стелс» из Мирамара. Джонни Адэр сейчас разговаривал по радио, разговаривая с вышкой, отчаянно пытаясь сохранять спокойствие. Сунг снимал бойцов, но и он был не очень спокоен. Увидеть пот маленького ублюдка того стоило.
  «Подайте сигнал два-пять-ноль-шесть, наберите высоту и поддерживайте эшелон один-девять-ноль», — сказал Лос-Анджелес.
  «Набирать высоту и удерживать одну девятку-ноль, Speedbird 77 тяжелый… Э-э, в чем именно проблема, Лос-Анджелес Подход?»
  «Мы пытаемся это решить, сэр. Капитан, у меня к вам срочный звонок. Сейчас я его вам перешлю».
  "Что?" Сказал Джонни Адэр. «Что ты говоришь…»
  — Саймон? Саймон, что происходит? — спросил его женский голос. Джонни схватил Сунга за рубашку, притягивая его ближе. Затем он схватил его за горло и тряс, как тряпичную куклу.
  «У них сейчас по телефону чертова женщина, черт возьми, хочет со мной поговорить!» Адэр прошипел ему на ухо. «У тебя есть чертовы идеи, как справиться с этой частью, ты, чертов маленький засранец?»
  «Сохраняй хладнокровие, Джонни, просто говори с ней — все, что она хочет услышать».
  «Саймон, — сказала женщина, — ты не похож на себя. С тобой все в порядке, любимый? Они не говорят мне, о чем идет речь. Они хотят, чтобы я… спросила у тебя имена наших детей, дорогой. "
  «Имена детей?» — сказал Адаре, невольно повысив голос.
  — Да, дорогая. Имена детей…
  «Ну, есть маленький Саймон. И, конечно…»
  «О Боже мой! С тобой все в порядке, дорогая? У кого-нибудь есть пистолет? Скажи мне, что случилось! Я не могу этого вынести. Я не могу…»
  «Да, со мной все в порядке. В чем дело? Я не…»
  «Ради бога, Саймон, у нас больше нет детей ! Грузовик выехал из-за поворота и… о боже мой! Это не мой муж! Ты не мой муж, слышишь, кто бы ты ни был «Черт побери вас всех! Это какая-то дурная шутка?»
  Хоук услышал резкий щелчок по радио, когда в маленьком городке в Уэльсе упала трубка.
  "Проклятье!" - кричал президент своим сотрудникам. «Вы все это слышите? Господи Иисусе!»
  Затем кто-то где-то сказал: «Давайте, господин президент. Связь с ВМФ восстановлена. Истребительная эскадрилья «Цилиндр» теперь слышит вас громко и ясно». Президент вернулся на радио.
  «Командир эскадрильи в цилиндрах, командир эскадрильи в цилиндрах. Это говорит ваш главнокомандующий. Вы слышите?»
  «Да, сэр, я прочитал вас громко и ясно, сэр. Я должен спросить ваш код миссии, сэр».
  «Правильно. Это Боевой Конь, сынок. Виски Альфа Ромео. Повторяю, это Боевой Конь, Виски Альфа Ромео».
  «Э-э, Роджер, Боевой Конь, это Стрелок, пришел. Сэр».
  «Я хочу, чтобы твоя эскадрилья вооружила тебя, стрелок » .
  «Вооружен, сэр. Это утвердительно».
  «Я хочу, чтобы вы, мальчики, сопроводили этот рейс British Air на землю. Я хочу, чтобы он приземлился сейчас. Башня Лос-Анджелеса останавливает все движение в радиусе двадцати миль и очищает все взлетно-посадочные полосы. Посадите его на землю, сынок. Сделай это правильно. --"
  Хоук услышал этот разговор и тут же включил микрофон, перебивая президента.
  « Боевой Конь, Боевой Конь, перерыв. Это Соколиный Глаз, конец».
  — Да, давай, Соколиный Глаз .
  «Сэр, я настоятельно рекомендую взять эту птицу в пустыню. База ВВС Эдвардс самая близкая.
  «Копия. Черт, он прав, Стрелок », — сказал президент. «Ребята, вы это копируете? Отвезите его в Эдвардс. Я организую прием, уже сейчас».
  «Роджер, Боевой Конь, мы копируем это. Цилиндр высадится в Эдвардсе. Э-э, сэр, мы можем столкнуться с сопротивлением - он, э-э, в настоящее время не отвечает, сэр. Как далеко мы можем зайти, сэр, над ."
  Последовала долгая пауза, а затем президент заговорил, вся усталость исчезла из его голоса.
  «Как тебя зовут, Стрелок? »
  «Меня зовут капитан Уайли Рейнольдс-младший, господин президент».
  «Капитан Рейнольдс, я разрешаю вам сделать абсолютно все возможное, чтобы защитить вашу страну. Стрелок. Признаю».
  — Чего бы это ни стоило, сэр. Кончено.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Глава шестьдесят
   Рейс 00
  С ошеломленным недоверием наблюдали за вызовом, когда четыре самолета F/A-18E Super Hornets ВМС США расположились прямо перед и позади его самолета. И еще двое находились прямо на кончиках его окровавленных крыльев, примерно в футе от левого и правого борта. Он чертовски хорошо мог прочитать серийные номера на ярко-желтых ракетах класса «воздух-воздух», спрятанных под их крыльями.
  В пятистах футах над ним находилась еще одна эскадрилья истребителей «Хорнетс» из Мирамара. Его неоднократные звонки в башню в последние три-четыре минуты остались без ответа. Как, черт возьми, подумал он тогда, он ввязался в такую кровавую кашу? Ах, да. Доктор и его деньги. Сунг умолял его просто посадить самолет. Истребители ВМФ напугали маленького парня до чертиков. Однако не Джонни Адэр. Он все еще чувствовал себя в безопасности.
  «Вы думаете, я оставляю эту штуку на базе ВВС? Это самоубийство! Мы уходим отсюда. Ни в коем случае, черт возьми, они не сбьют безоружный гражданский авианосец! Мы поедем в Мексику, я не знаю». не знаю, Аляска..."
  «Джонни, успокойся. Не волнуйся, ладно? Я могу отговорить нас от этого. Теперь это единственный выход. Дай мне радио».
  «Отговорить нас от этого? Ты совсем сумасшедший, чувак. Я думал, что все это будет прогулкой по парку! Мы приземлимся, позволим всем зомби высадиться. Они взорвут несколько ядерных реакторов или что у тебя есть?» а мы уйдем богатыми.
  «Послушай, Джонни, они будут стрелять. Этот самолет, разбившийся 11 сентября в Пенсильвании? Если бы он не разбился, президент приказал им сбить его до того, как он разрушил Белый дом. Я знаю это».
  — Господи Иисусе, — сказал Адэр, а затем услышал в наушниках визг.
  «Спидберд, я военно-морской F-18 «Хорнет», едущий на законцовке вашего правого борта. Капитан Уайли Рейнольдс, командир эскадрильи «Цилиндр» ВМС США. Я еще раз говорю: вам приказано начать снижение и немедленно посадить свой самолет на базе ВВС Эдвардс. Если вы сохраните текущую высоту и продолжите игнорировать этот приказ, я уполномочен принять против вас наступательные меры. Повторяю, снижайтесь и посадите свой самолет на взлетно-посадочной полосе Эдвардса сразу два-девять. Конец».
  "Он имеет в виду это!" - крикнул Сунг. «Он выстрелит! О, Боже мой!» Халид тоже кричал на него, снова стуча в дверь кабины. Джонни не мог слышать, что он там говорил, но у него была довольно хорошая идея.
  «Пошел ты на хуй, Военно-морской флот», — сказал Джонни Адэр.
  «Эй, Стрелок, я что-то слышу?» сказал другой пилот Top Hat. «Думаю, этот человек только что сказал что-то невежливое. Кончено».
  «British Airways, я еще раз повторяю, это Super Hornet ВМС США на вашем правом крыле. У меня быстро заканчивается терпение. Вы знакомы с ракетами AIM-9 Sidewinder, которые видите под моими крыльями, сэр? Если да, то Не хотите, чтобы один или два человека поднялись в вашу выхлопную трубу, я настоятельно советую вам немедленно начать спуск. Следуйте за нами вниз».
  Джонни еще раз взглянул на индикаторы уровня топлива и почувствовал, что вся его жизнь заканчивается. У него не было возможности добраться даже до Мексики, не говоря уже о той старой взлетно-посадочной полосе времен Второй мировой войны на Алеутских островах, о которой он думал. Христос. Всего полчаса назад он мечтал о первом сегодня вечером сухом мартини в Polo Lounge. Ебать.
  Теперь у него было ощущение пустоты, как будто худший кошмар которого сбылся. Все его планы и мечты о будущем, его роль лихого пилота, уединившегося в своем маленьком пабе в своем маленьком уголке Ирландии - в городе ходили слухи, что он очень богат - все это закончилось. Его будущее теперь — сколько лет тюремного заключения? Возможно, даже казнь. Да, теперь за это дерьмо ребят расстреливают. У его дочери Кейтлин был рассеянный склероз. Он никогда больше не увидит ее.
  «Мы последуем за ними», — наконец сказал Джонни Сунгу. — Но я не хочу услышать от тебя ни одного гребаного слова, понимаешь?
  "Джонни--"
  «И не называй меня Джонни!»
  Когда он протянул руку и отключил автопилот, послышался звуковой сигнал. Затем он поднял тормоз и передал рычаги управления вперед, чтобы начать снижение. Огненная оранжевая дымка висела над пустыней Мохаве и горным хребтом Сьерра-Мадре за ее пределами. «Все равно что полететь в ад», — подумал он, — но, возможно, он еще сможет найти выход. Остановитесь на одном из этих пустынных шоссе или даже...
  «Спидберд-77 тяжелый, подход к Лос-Анджелесу, контактное прибытие один-три-три восемь. Вам разрешено приземлиться на взлетно-посадочной полосе два-пять слева, сверху».
  «Британский 77-й тяжелый, да, спасибо Лос-Анджелесу. Я не думаю, что нам все-таки понадобится эта взлетно-посадочная полоса. Кажется, нас перенаправили на базу ВВС Эдвардс».
  «Э-э, Роджер, 77 лет, это Лос-Анджелес Подход. Хорошего дня, сэр».
  «Держу пари, Лос-Анджелес, добрый день».
  «Хорошая работа, Спидберд, это Стрелок. Пора вам прийти в себя. Мы оторвемся и дадим вам немного места для полета, сэр».
  Самолеты ВМФ так и сделали. Примерно тридцать футов летающего пространства со всех четырех сторон. И ещё кровоточащие эскадрильи наверху. Янки вели себя так, будто он пытался взорвать всю их чёртову страну. Но, возможно, так оно и было. На самом деле он не знал всего, что планировали Ядовитый Плющ и Паша, не так ли?
  Джонни позвонил стюардессам и вызвал Фиону по внутренней связи. У нее была легкая истерика, более чем легкая, но у него не было времени ее успокоить. Он велел ей пристегнуть всех, они приземлятся где-нибудь через несколько минут. Он не сказал ей, что понятия не имеет, что их там ждет.
  
  Четыре Супер Хорнета пролетели на большом самолете весь путь вниз. У всех пилотов эскадрильи «Цилиндр», которые слышали весь радиопереговор, пальцы на спусковом крючке сильно чесались. Кем бы ни был этот ублюдок, он взорвал гражданский авиалайнер, чтобы добраться сюда. Большой самолет и его многочисленные сопровождающие прилетели с запада, над голубым Тихим океаном, лениво плескаясь по калифорнийским пляжам, сквозь оранжевую дымку, окутывающую город Лос-Анджелес и долину Сан-Фернандо. Они полетели дальше, над пустыней Мохаве, примерно в девяноста милях к северу от города. Джонни Адэр снял свое снаряжение, когда ему сказали. Пять минут спустя он смотрел на разросшуюся базу ВВС Эдвардс. Под наблюдением множества заинтересованных сторон рейс 00 с острова Сува наконец приземлился на взлетно-посадочной полосе номер два-девять.
  По обеим сторонам взлетно-посадочной полосы стояли мигающие синие и красные огни. Эскадрилья недавно поднятых в воздух истребителей F-117A «Стелс» авиабазы Эдвардс с ревом пронеслась над головой в противоположном направлении, выглядя как стая злых черных волшебников. По полю промчались аварийно-пожарные средства, HAZMAT и военная техника. Затем, примерно на трети пути по взлетно-посадочной полосе, Адэр увидел эскадрилью основных боевых танков «Абрамс» М1А2, выстроившуюся по флангам V-образным строем, поднимающую огромное облако пыли и приближающуюся прямо к его самолету.
  «Танки! Боже мой!» Адэр закричал: «Здесь ждет вся чертова армия! Ты все еще думаешь, что можешь говорить, что можешь выбраться из этого?»
  — Да, — тихо сказал Сунг. Он поднял что-то похожее на блестящий футбольный мяч и улыбнулся. У Джонни больше не было времени на свою или чужую чушь.
  Он надавил на дроссель прямо к брандмауэру, и большой реактивный самолет с ревом помчался по взлетно-посадочной полосе навстречу приближающейся танковой эскадрилье. Он развернулся, и его снаряжение пролетело над башнями головных танков примерно на десять футов.
  «Не знаю, как вы, но это не моя идея выхода на пенсию, док. Черт возьми».
  
  Пятнадцать минут спустя, когда Джонни Адэр кружил низко над центром Лос-Анджелеса на высоте около двух тысяч футов, Хоук и президент, находясь на расстоянии полмира, были заняты очень важным и личным разговором.
  «Мы примерно в минуте Нью-Йорка от Армагеддона, Алекс. Теперь он утверждает, что на борту этого самолета у него есть ядерное устройство».
  «Вам нужен мой совет, господин президент?»
  «Да, Алекс, ей-богу, конечно».
  
  Каждую минуту или около того его петля означала, что Адэр летел прямо на заходящее солнце, и это убивало ему глаза. Теперь он был чертовски измотан. Он просто хотел пойти спать. Доктор Сунг перестал рыдать и свернулся в позе эмбриона на левом сиденье, держа в руках маленькое ядерное устройство в форме футбольного мяча, обхватив пальцем выключатель зажигания.
  «Они не сделают этого, Джонни. Я тебе говорю. Они не будут стрелять. Они просто не будут рисковать катастрофическим радиоактивным взрывом над этим городом. Мы что-нибудь придумаем. Да-да, немного времени. думать – это все, что нам нужно».
  «Ты солгал мне, маленький ублюдок. Ты сказал мне, что не загружал на борт никаких чертовых ядерных бомб. Ты сказал, что ты слишком нестабилен. Господи!»
  «Я прирожденный лжец. С этим я ничего не могу поделать».
  «Господи, я не... мы не можем продолжать этот блеф. У нас почти кончается топливо. Очень скоро мне придется бросить эту чертову штуку».
  «Это не блеф!» Сказал Сунг, его черные глаза блестели. «Никогда не блефуй, Джонни, когда у тебя на руках именно те карты, которые ты говоришь. Смотри! Видишь эту высокую группу зданий? Рядом с полем для гольфа? Это называется Сенчури-Сити. Отвези нас туда. Отлично. Отличная возможность. "
  — Какого черта, — устало сказал Адэр.
  Джонни медленно спустился по эллиптической траектории примерно в тысяче футов над сверкающим комплексом офисных башен. Он видел, как на светофорах на двух главных пересекающихся бульварах затормозило движение машин. Час пик. Теперь свет был приятным. Какое-то розовое золото. Сразу за густой живой изгородью вдоль одного из бульваров располагалось пышное зеленое поле для гольфа. Другой мир, в пятидесяти ярдах от всех машин. Люди просто живут своей жизнью. Игра в гольф на одной стороне живой изгороди. Направлялся домой с другой. Иду в кино. Выпиваем пинту в местном пабе. Целую красивую девушку в темном углу.
  Он услышал шум в наушниках.
  «Как долго ты хочешь играть в эту игру, Спидберд?» - сказал теперь пилот Navy Super Hornet. Поначалу, когда он выбежал на взлетно-посадочную полосу, парень, которого он называл Флотом, был очень зол. Именно тогда Сунг попал на радио. И теперь, когда они все знали о «Свиной шкуре» Сунга и обо всех других ядерных чемоданах, которые они, очевидно, везли в салоне самолета, ВМС и все остальные значительно успокоились. Или, по крайней мере, ВМС снизили уровень децибел в радиосвязи.
  «Хороший парень, Флот», — подумал Джонни. Звали Рейнольдс. Похоже на парня, с которым ты бы не прочь пообщаться. Адэр накренился на большой самолет и снизился на пятьсот футов. Крики и крики в задней части автобуса стихли. Наверное, молится там сзади, подумал Джонни.
  — Как долго ты планируешь здесь торчать, Кэп? - сказал ВМФ.
  — Сколько у тебя времени, ВМС? — спросил его Джонни.
  «О, мы никогда не закрываемся».
  «Ну, я думаю, мы просто… эй! Что ты делаешь с этой штукой? Я не… не хочу… не…»
  «Вы расстаетесь, Кэп. Что вы…»
  Из кабины доносились приглушенные звуки и пронзительный шум. Они услышали звук Адаре, схватившего безумного доктора за шиворот его тощей шеи. Сунг нажал несколько кнопок на устройстве, и теперь оно издавало высокий пронзительный звук. Он несколько раз ударил индейца головой о лобовое стекло, не останавливаясь, пока стекло не было испачкано ярко-красной кровью. Ядовитый Плющ теперь кричал, умоляя Джонни остановиться.
  Наконец, зная, что он быстро теряет сознание, Сунг попытался взорвать ядерное устройство. Но для этого он слегка сместил мёртвую хватку на спусковом механизме. В эту бесконечную долю секунды Джонни Адэр схватил устройство и вырвал его из рук Сунга, сломав при этом мужчине запястье. Сунг взвыл от новой боли и бросился к своему творению, но Адэр отправил его обратно в кресло пилота тыльной стороной левой руки.
  Капитан Уайли Рейнольдс, как и все остальные, подслушивавшие драму жизни и смерти в кабине Боинга 747, задержал дыхание, казалось, на целую вечность.
  «Президент все еще на связи?» они наконец услышали голос. Это был пилот Адэр.
  «Я», — сказал Джек МакЭти.
  «Я, э-э, я не хочу этого делать — заткнитесь! Я говорю с президентом — я не хочу этого делать, сэр. Убейте всех этих невинных людей там внизу».
  «Нет, ты определенно не хочешь этого делать».
  — Есть ли какая-нибудь договоренность, которую мы могли бы заключить?
  — Ты имеешь в виду какой-то иммунитет?
  "Правильно."
  «Мы могли бы поговорить об этом. Мне нужна ваша абсолютная уверенность в том, что человек в вашей кабине обезвредил свое устройство».
  «У него его больше нет. Я отобрал его у него. Я заставил его разоружиться… Я не думаю, что он больше вооружен».
  Наступила пауза, когда все коллективно вздохнули. Наконец президент высказался.
  «Я не буду вести переговоры с террористами, сынок. Пока ты находишься в суверенном воздушном пространстве моей страны, ты террорист. Отойди на двенадцать миль над Тихим океаном, и мы сможем немного поговорить».
  «Да. Хорошо. Слушайте, большое спасибо, сэр».
  «Вы поступаете правильно. Это все, что я могу сказать».
  «Эй, ВМС?» — сказал Адэр через мгновение.
  — Да, Кэп.
  «Ребята, вы можете дать мне немного передышки?»
  - Да, подойдет. Сейчас ты захочешь подняться до пяти тысяч и идти по курсу два-семь-ноль, Кэп. Я еще раз говорю: поднимись и удерживай пять тысяч, курс два-семь-ноль. Конец.
  Эскадрилья «Супер Хорнетов», ближайшая к большому авиалайнеру, приблизила цель еще на тысячу ярдов вперед и назад. Рейнольдс и его ведомый, находившийся на левом борту Боинга 747, отошли, замедлились и спрятались за рейсом 77.
  — Проходим один, идем на пять, курсом два-семь-ноль, Флот, — сказал Адэр, наблюдая, как «Хорнет» на правом крыле делает дугу и исчезает за пределами его поля зрения. Мгновение спустя его радио снова затрещало.
  «Роджер, Кэп, это Стрелок, он стоит рядом. Я буду сразу за вами. Сейчас не лучшее время, чтобы вести себя мило».
  Прошла долгая минута молчания.
  — Соколиный Глаз, ты все еще стоишь? — наконец сказал президент, общаясь с Хоуком и пилотом ВМФ Рейнольдсом.
  «Это утвердительно, сэр». - сказал Хоук.
  «Пришло время срезать орехи, Алекс. Четыреста душ. Поговори со мной».
  «Я придерживаюсь своей первоначальной оценки, г-н президент», — сказал Хоук. «На борту этого самолета нет невиновных».
  «Ты копируешь то, что говорит Соколиный Глаз , Стрелок? »
  «Да, да, скопируйте это, сэр, это утверждение».
  «Хорошо, тогда Стрелок, это Боевой Конь. Боже, помоги нам всем. Я приказываю тебе исполнить свой долг, сынок».
  «Повторите это, Боевой Конь. Понятно. Стрелок выполнит приказ, сэр. Кончено».
  
  Инфракрасная система ракеты класса «воздух-воздух» AIM-9X Sidewinder позволяет пилоту запускать ракеты с тепловым наведением, а затем предпринимать действия по уклонению, пока ракета наводится на цель. После запуска ракеты летят со сверхзвуковой скоростью. Инфракрасные датчики и конический сканер в носовом обтекателе отслеживают цель. Отраженные лазеры сообщают ракете, когда она достигла оптимальной разрушительной дальности, и приводят в действие боеголовку.
  Капитан Уайли Рейнольдс нажал на переключатель, активирующий «Сайдвиндеры» под его крыльями. Пронзительный предупреждающий сигнал наполнил кабину «Супер Хорнета». Теперь он мог стрелять по своему желанию. Он внимательно посмотрел на силуэт самолета British Airways, вырисовывавшегося в лучах заходящего солнца.
  Даже когда его правая рука двинулась, чтобы активировать систему управления огнем, его кишечнику было трудно воспринимать сигналы, которые посылал его рациональный разум. Искаженная реальность. Он чувствовал себя бедным солдатом, блуждающим в одиночестве по пыльной деревне и встречающим женщину в тяжелых одеждах с ребенком на руках.
  Президенту это удалось. Это было время резки орехов.
   «Это не ребенок, черт возьми, это бомба», — говорил его разум.
  Капитан Рейнольдс нажал на курок. Ракета улетела, оставляя за собой тонкую струйку белого дыма.
  «Эй, Военно-морской флот, мы уже в двенадцати милях отсюда?» — сказал Адэр хриплым голосом. От яркого заходящего солнца над Тихим океаном у него слезились глаза, и он яростно вытер их тыльной стороной ладони.
  «Приближаюсь, Кэп».
  «Вы когда-нибудь приезжали в Ирландию?»
  «Когда-нибудь. Слышишь, это прекрасная страна».
  «Такой чертовски зеленый, приятель. Это как сон».
  "Ага."
  «Раунд Гиннесса всегда с собой, Военно-Морской Флот».
  «Ценю предложение, Кэп».
  "Эй Слушай--"
  OceanofPDF.com
  Эпилог
   Исламорада
  Они сидели вместе на песке, примерно в двадцати ярдах от линии прилива, и смотрели, как заходит оранжевый шар солнца. Женщина раскладывала рядом с собой небольшую кучку ракушек — дневные призы. Солнце все еще припекало, но поднимался легкий ветерок, и чувствовался запах прохлады конца октября, которая весь день скрывалась под жарой. Прилив отступал, оставляя чайкам твердый мокрый песок. На дальнем горизонте лежали кремовые массы кучевых облаков, а на высоком западном небе виднелись тонкие перья перистых облаков.
  «Либо костная рыба становится умнее, либо я становлюсь глупее», — сказал мужчина, глядя на заходящее солнце и говоря именно то, что было у него на уме.
  В глазах женщины появилось выражение глубокого удовлетворения. Флорида-Кис, как она и надеялась, сотворили чудеса с ними обоими. Одного факта, что мужчина пришел в такое солнечное состояние ума, было достаточно, чтобы заставить женщину улыбнуться и провести пальцами по его густым черным волосам, все еще влажным после недавнего купания.
  «Кости — самая умная рыба в мире», — сказал Конч. «Не будь к себе так строга, детка. В любом случае, сравнения одиозны».
  Алекс Хоук рассмеялся и откинулся на песок, сложив руки за головой. Он закрыл глаза от солнца, и его рот расплылся в обычной смущенной полуулыбке. Песок под ним был еще теплым. Пиво в его руке было еще холодным. Это был хороший день.
  «В это время года здесь паршивая бугенвиллия», — сказал Конч сквозь зевок, прослеживая противный фиолетовый рубец на грудной клетке Хоука. Сломанные ребра медленно заживали.
  «Разве ты не ненавидишь это?» - сказал Хоук.
  Они вдвоем пробыли здесь, в Исламораде, почти неделю, скрываясь от мира в маленьком рыбацком местечке Конча. «Встряхиваюсь», как выразился Алекс, улыбаясь ей в то первое утро, когда проснулся рано в своей постели. Он сказал: «Никогда не понимал этого термина до этого момента».
  Это была хижина, и я ею гордился, но она также стояла прямо на воде, небольшое деревянное строение на песчаном пляже, спрятанное в полумесяце бухты густых мангровых зарослей. Ракушка Шелла находилась в тупике извилистой песчаной тропы, которая вилась сквозь густой морской виноград и заканчивалась примерно в полумиле от главной дороги. Белая бугенвиллия обрамляла входную дверь, а дикий сад пылал тропической листвой, гибискусом и олеандром.
  Когда Алекс согласилась приехать, она пошла и купила подержанную лодку с плоской лодкой, чтобы отправиться в отпуск на остров, — шестнадцатифутовый скиф «Бэккантри». Он любил ловлю костей. И вот они провели это утро, как и каждое утро, бродя по равнинам, чистым от джина, в поисках костей.
  Даже если они занимались любовью во сне после пробуждения, каждое утро к восьми часам они выходили на воду. В полдень Алекс открывал свое первое холодное пиво — «Калик» с Багамских островов, его давнее любимое пиво. В один из них они съели бы все, что Конч положил в корзину в тот день. К трем часам дня, искупавшись и, может быть, выпив рома, они были готовы уйти от тропического солнца. Так они и сделали, снова вылезая из маленькой кровати только тогда, когда пришло время забраться в потрепанный старый джип Конча и помчаться к Лорелей как раз к празднованию заката, маргарите и винтажному Джимми Баффету.
  Она легла на песок рядом с ним. Край оранжевого шара не коснулся моря еще десять минут. Сегодня вечером они решили остаться на месте и заказать китайцев из «Грейт Уолл Таки-Оути». Их плечи соприкасались; соленая вода высыхала до белой иней на их губах, щеках и загорелых телах.
  Алекс Хоук положил правую руку на ее теплое от солнца бедро и сказал: «Счастлива?»
  Бог.
  Консуэло де лос Рейес когда-то давно отдала свое сердце этому самому человеку на этом самом острове. Нет, это было неправильно. Она не потеряла его. Она отдала его. Схватила его за большие плечи на пляже менее чем в полумиле отсюда и сказала о своем быстро бьющемся сердце: «Вот, мистер, возьмите эту чертову штуку и положите ее в карман». И вот, наконец, после многих пустых лет постепенного возвращения его, а затем яростных попыток защитить его, она была рядом с ним на другом пляже, опытный историк, отчаянно пытающийся не позволить истории повториться.
  — Хороший день, — сказал он тихо.
  «Еще один паршивый день в раю».
  «Кто-то должен это сделать».
  «Может быть, это и мы, да?»
  «Является ли Париж городом? Моя спутница — женщина почти сверхъестественной красоты и блеска?»
   "Почти?"
  Она перевернулась на бок, подперла голову ладонью и поцеловала его соленые губы. Он крепко положил руку на холмик ее груди и крепко поцеловал ее в ответ, и каким-то образом солнце село в маленькой бухте, и никто из них этого не заметил. Позже они босиком прошли по пляжу к маленькому домику в сумерках цвета индиго, и он заключил ее в свои объятия, прежде чем они вошли внутрь.
  «Завтра никакой рыбалки, дорогая девочка. У меня миссия».
  "Могу ли я прийти?"
  «Нет, секрет».
  "Ой."
  «Ничего опасного. Я буду дома к ужину».
  «Будь осторожен там, моряк».
  
  Ночью он проснулся от звука кратковременного сильного дождя, барабанившего по жестяной крыше. Конч прижала к нему свое прохладное обнаженное бедро, и он занялся с ней любовью, медленно, с большой нежностью, как старые любовники. На следующее утро он встал на рассвете. Чтобы Снайпер молчала, пока он принимал душ и брился, он бросил пригоршню Cheezbits в ее клетку на застекленной веранде. Затем он надел серую футболку Bud 'n Mary's Marina, пару выцветших шорт цвета хаки и шлепанцы и вышел из дома, плотно закрыв за собой сетчатую дверь. Конч крепко спал, слегка похрапывая, когда встал с кровати, и нарушил свое обещание разбудить ее. «Ей понадобится еще несколько часов, и ему тоже», — подумал он, глядя на свое отражение в зеркале над раковиной. Проклятый демонический ром. Точно названная вещь, он чувствовал себя как в аду.
  Он завел джип и пробрался через густые заросли морского винограда к глубоко изрытой колеями песчаной дороге. Это будет обжигающе, и на этот раз ему хотелось, чтобы у старой кучи Конча была вершина. Остановившись на главном шоссе, он дважды мигнул фарами. Двое парней из DSS, которые ели пончики в черном «Сабурбане», припаркованном напротив тайной подъездной дороги, улыбнулись ему. Службе безопасности Конча здесь тоже нравилось: большинство из них ловили кости или тарпон всякий раз, когда у них появлялось несколько свободных часов. Парнем за рулем был Гидвиц. Хоук позаботился о том, чтобы Рон получил это сливовое задание в рамках своего выздоровления. Он заслужил это после всего, что натворил на горе. Снеговик.
  Он свернул налево и направился на север по шоссе US 1. Знаменитое Оверсиз-хайвей состояло всего из двух полос на всем протяжении цепи Кис до Магистрали и Майами. Местные жители до сих пор называли ее Старой дорогой. Из-за пробок ему потребовалось чуть больше двух часов, чтобы добраться до аэропорта Майами. Но он стоял на контрольно-пропускном пункте, когда Стокли, одетый в белую гуаяберу XXXL и широкополую соломенную шляпу, появился среди толпы пассажиров. Его было нетрудно заметить.
  «Да, вот он», — сказал Сток, направляясь к нему с широкой белой улыбкой. «Вот этот человек! Подойди сюда, мальчик, обними старика Стоука». Двое мужчин обнялись с большой любовью. Хотя они часто разговаривали по телефону, они не виделись уже несколько недель. Хоук все еще был глубоко тронут тем, что его старый друг сделал для него здесь, во Флориде, чуть не погибнув при этом. Он много раз пытался выразить свои чувства по этому поводу по телефону, но потерпел неудачу.
  «Эй, Сток, черт возьми, как приятно тебя видеть», — сказал Хоук, хватая свою ручную кладь и перебрасывая ее через плечо. «Спасибо, что пришел, чувак. Я ценю это».
  «Ой, подожди. Понятно. Ты думаешь, я проделал весь этот путь сюда, чтобы увидеть тебя! Посмотри на твою тощую маленькую белую задницу? Ты знаешь, что я люблю тебя, брат, но, чувак, у меня здесь прекрасная женщина. , сейчас. Рассказал тебе о ней.
  — Фанча, да?
  «Фанча, это правда. Настоящая претендентка на титул! Она купила себе симпатичный домик на Ки-Бискейне. О, да. Там все роскошно! Где твоя машина? Скорее я с тобой закончу, скорее пойду посмотреть». ее."
  — У тебя есть еще багаж?
  «Больше, чем это? Кто, по-твоему, я такой? Ты?»
  «Правильно. Поехали».
  «Посмотри на тебя в этих причудливых маленьких шлепанцах. Чувак, я думал, ты хотя бы будешь в галстуке, прояви немного уважения».
  Им потребовался час, чтобы добраться на джипе до клуба Ocean Reef Club в Ки Ларго. Хоук нанял лодку «Каптива» длиной двадцать четыре фута с двумя «Меркрузерами-250». Имя « Харри-Кейн» было нарисовано поверх выцветшей красной надписи «Ки Ларго» на транце. Капитан чартера заверил его, что она легко сможет развивать скорость в сорок узлов.
  На обратном пути Хоук остановился во Флорида-Сити и купил им пакет льда, холодное пиво и кубинские сэндвичи в магазине приманок, где он также накачался газом.
  Сток забрался на борт «Каптивы» и завел двигатели. Хоук передал ему еду, пиво и лед, а затем пятерку парню за помощь с очередями. Затем он сам спустился на лодку, и они двинулись дальше, скользя сквозь тени больших яхт на пути к каналу. Поскольку Сток знал, куда они направляются, он вел машину.
  В заливе было ровное спокойствие. В основном они ехали молча, Сток оставил его наедине со своими мыслями.
  Спустя некоторое время, словно прочитав его мысли, Сток сказал ему: «Послушай, я не хочу, чтобы ты возлагал всю ответственность за это на меня. Росс тоже. Мы ни к чему не добились, найдя этого кота. и драка с его задницей не была для моего человека Амброуза Конгрива из Скотланд-Ярда».
  Хоук улыбнулся при этом упоминании о своем старом друге. Конгрив на несколько месяцев купил небольшую ферму в Тоскане и был там блаженно счастлив. «Да, Сток. Эмброуз Конгрив. Он завел себе новую собаку и учит итальянский».
  «Итальянский? Человек даже не может говорить по-английски достаточно ясно, чтобы большинство нормальных людей могли его понять».
  «Он говорит то же самое о тебе, Сток», — ухмыльнулся Хоук.
  «Вы должны любить его», — засмеялся Сток, и двое мужчин снова погрузились в молчание.
  «Хорошо, вот и все», — сказал Сток, ослабляя газ примерно через полчаса бега настежь по зеркальному отсеку. Лодка оторвалась от самолета и остановилась. Они промчались через Кард-Саунд и поднялись в нижнюю часть залива Бискейн. Солнце припекало, и Алекс снял мокрую от пота рубашку. Они миновали бесконечную череду небольших мангровых рифов по правому борту, и все они показались ему совершенно одинаковыми.
  «У него есть имя?» — спросил он, глядя на маленький остров.
  «Да. Назови это Безымянным Ключом. Действительно, это и есть имя».
  Алекс отошел на корму и встал рядом со Стоуком у пульта.
  "Прямо здесь?" — сказал он, пытаясь представить все это в своей голове.
  «Да. Прямо здесь. Он вошел туда первым, на сигарете, а мы с Россом последовали за ним».
  "Пойдем."
  По обе стороны воды здесь еще почернели и искривились кусты и кустарники. Грязные берега были угольно-серыми. Сток остановил лодку. Должно быть, именно здесь взрыв боеприпасов выбросил Росса из воды. Сток посмотрел на него. «Ты уверен, что все еще хочешь сойти на берег? Скитс съедает тебя там заживо».
  «Да. Давай, пойдем».
  «Хорошо, но, как я уже сказал, смотреть особо не на что».
  Они нашли небольшую полянку.
  «Видите там то большое дерево? Это то самое, о котором я вам говорил. Называется Гамбо Лимбо. Вот где он ждал, наверху».
  Алекс двинулся вперед, но Сток положил руку ему на плечо. «Давайте обойдем его сзади. Надо быть осторожным. Здесь кругом зыбучие пески».
  Они подошли к облупившемуся красноватому дереву сзади. Теперь Хоук мог видеть все это. Стоук по пояс в зыбучих песках у подножия дерева, в нем две пули, и он думает, что умрет в одиночестве. Полагая, что Росс мертв. Его друг Хоук за полмира отсюда. А человек, убивший Вики, сидел прямо здесь, на том месте, где сейчас стоял Хоук, и ждал, когда это произойдет. Наслаждается этим, наблюдая, как страдает его друг, и...
  «Эй. Хочешь, чтобы я подождал в лодке, босс?» Сказал Сток, внимательно изучая его.
  «Если вы не возражаете, Сток. Спасибо. Я буду только на минутку».
  "Конечно."
  Хоук сел под деревом Гамбо и уставился на зыбучие пески могилы убийцы своей жены. Маркера, конечно, не было, ничего, что могло бы указать на это место. На этой могиле не будет скорбящих. Всегда. Только двое других мужчин вообще знали о его существовании. И все же ему нужно было это увидеть. Надо было прийти сюда, посидеть под этим деревом.
   Вики похоронена под деревом. Дерево, на котором она играла в детстве. Красивый старый дуб на берегу Миссисипи.
  — Ты убил мою жену, — тихо сказал Хоук. «Одним прекрасным утром на ступенях церкви. В свадебном платье. Я бы рано или поздно нашел тебя. Я бы посмотрел тебе в глаза, когда убивал тебя. Тебе в каком-то смысле повезло, мертвец. Мои друзья получили к тебе раньше, чем я смог».
  Он понятия не имел, как долго просидел под деревом Гамбо на Безымянном Ключе, но, наконец, этого хватило.
  «Это должен был быть я», — сказал он вслух, поднимаясь на ноги.
  Он повернулся, чтобы уйти, остановился и оглянулся в последний раз. «Но ты так же мертв, как если бы я сделал это сам», — сказал он. «Мертвый мертв».
  Это было окончено.
  Безымянная могила на острове без имени человека без глаз.
  Он вернулся, чтобы найти Стоука и Спешящую Трость. Если повезет, они вернутся на пристань до того, как закончится холодное пиво.
  
  Хоук обнаружил Конч сидящей на песке с вытянутыми длинными ногами, белая пена плескалась у ее коричневых ступней. Он быстро побежал по мягкому песку к воде. Они все еще могли бы добраться до Лорелей, чтобы насладиться послесвечением, если бы ушли прямо сейчас.
  «Эй, ты», сказал он. Он поцеловал ее в макушку и рухнул на песок рядом с ней, глядя на огненную воду и небо.
  «Скучал по тебе», — сказал Конч.
  Она взяла его за руку.
  «Ну, я вернулся».
  — Знаешь что, Хоук? — сказала она, целуя его ладонь.
  «Понятия не имею. Скажи мне».
  «Я думаю, может быть, ты и есть».
  Кроваво-красное солнце упало в море.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"