Шкловский Лев : другие произведения.

Британский тайный суперкомпьютер, который помог победить нацистов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Британский тайный суперкомпьютер, который помог победить нацистов. Опубликованы неизвестные фотографии «Колосса»
  Суперкомпьютер
  
  Автор фото, Crown Copyright
  20 января 2024
  
  Британская разведывательная служба GCHQ опубликовала неизвестные ранее фотографии суперкомпьютера под названием «Колосс» (англ. Colossus), который был тайно создан в годы Второй мировой войны и помог Лондону раскодировать переписку между высшими нацистскими чиновниками.
  
  Работа этого компьютера настолько хорошо скрывалась, что британские спецслужбы официально не признавали его существование до начала 2000-х годов. Однако теперь GCHQ решила больше рассказать о важнейшем для победы изобретении в честь его 80-летия.
  
  Знаменитый британский ученый Алан Тюринг, который занимался расшифровкой нацистских сообщений, закодированных машиной «Энигма», прямого участия в проекте «Колосс» не принимал.
  
  Разработки Тюринга помогли созданию суперкомпьютера, однако его собственная машина для дешифровки была не электронной, а электро-механической, и сделали ее на несколько лет раньше.
  Суперкомпьютер
  
  Автор фото, Crown Copyright
  
  Некоторые считают, что «Колосс» является первым в истории цифровым компьютером. Он состоял из 2,5 тыс. ламп, а высота устройства превышала два метра. Для работы и обслуживания компьютера требовалась целая группа квалифицированных инженеров.
  
  Глава британской электронной разведки GCHQ Энн Кист-Батлер говорит, что опубликованные фотографии демонстрируют, каких творческих и технических усилий потребовала защита Великобритании от нацистов.
  
  «Технологические инновации всегда были основой нашей работы в GCHQ, и „Колосс“ — это идеальный пример того, как наши сотрудники помогали нам оставаться на передовых рубежах новых технологий, даже в те моменты, когда мы не могли об этом рассказать», — говорит Кист-Батлер.
  Суперкомпьютер
  
  Автор фото, Crown Copyright
  Контекст
  
  Подпишитесь на нашу имейл-рассылку, и каждый вечер с понедельника по пятницу вы будете получать самые основные новости за день, а также контекст, который поможет вам разобраться в происходящем.
  Контекст
  
  Первый «Колосс» начал работать в начале 1944 года. Он был установлен в поместье Блетчли-парк в английском графстве Бакингемшир, где располагалась штаб-квартира британских дешифровщиков.
  
  К концу Второй мировой войны британские специалисты создали 10 компьютеров, которые помогали расшифровать сообщения нацистов.
  
  К моменту победы над нацистской Германией британские тайные компьютеры обслуживали 550 человек и им удалось расшифровать 63 млн знаков совершенно секретных нацистских сообщений.
  Суперкомпьютер
  
  Автор фото, Crown Copyright
  Подпись к фото,
  
  Поддержание работы компьютера было непростой задачей
  
  В честь юбилея «Колосса» GCHQ также впервые обнародовала его схемы, одно из тайных писем, расшифрованных компьютером (в нем идет речь о «довольно настораживающих указаниях из Германии»), а также аудиозапись со звуками работы машины.
  Схема компьютера
  
  Автор фото, Crown Copyright
  
  В числе прочего «Колосс» позволил союзникам узнать, поверил ли Гитлер намеренно запущенной ложной информации о том, что высадка войск во Франции в июне 1944 года произойдет в Кале, а не в Нормандии (как было на самом деле).
  
  Историки считают, что работа британских компьютеров помогла закончить войну быстрее и сохранила жизни многих солдат.
  Тайна за семью печатями
  Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.
  Что это было?
  Что это было?
  
  Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
  
  эпизоды
  
  Конец истории Реклама подкастов
  
  Хотя работа суперкомпьютера «Колосс» и ему подобных очень значительно повлияла на ход истории, все, кто принимал участие в проекте, давали подписку о неразглашении. Она соблюдалась настолько строго, что о существовании программы не упоминали в учебниках истории почти 60 лет.
  
  После войны восемь из десяти компьютеров, которые расшифровывали нацистские сообщения, были уничтожены.
  
  Автору машины, британскому инженеру Томми Флауэрсу, было приказано передать всю документацию о своем изобретении в GCHQ.
  
  Британские власти настолько успешно хранили тайну о существовании программы, что даже много лет спустя один из сотрудников GCHQ, который в 1960-х работал на одном из «Колоссов», признавался, что ничего не знал о роли компьютера в годы Второй мировой войны.
  
  Эндрю Херберт, глава наблюдательного совета Национального компьютерного музея в Блетчли-парк, говорит, что «Колосс» «был важным предшественником современного электронного цифрового компьютера».
   «Многие из тех, кто работал на „Колоссе“ в Блетчли-парк, позже сыграли важную роль в британской компьютерной индустрии. В течение послевоенных десятилетий они часто были мировыми лидерами в своей области», — говорит Херберт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"