Морган Крис Джонс : другие произведения.

Доля Шакала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крис Морган Джонс
  ДОЛЯ ШАКАЛА
  
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ЧАСТЬ
  
  
  
  
  1.
  
  
  
  ДЛЯ ВСЕХ, ТАКОГО ЭЛЕГАНТНОГО, находящегося в такой гармонии с миром, Дариуса Казая было несложно заметить. Медленно, величаво он прошел через церковь, пожимая руки, наклоняясь, чтобы выразить свои соболезнования, каждое слово искреннее, каждый жест верный, пока один за другим прихожане не улеглись, и Казай, лицо которого застыло между торжественностью и тихой скорбью, занял свое место на первой скамье. Это было безупречное выступление, и Вебстер, пристально наблюдавший за ним со спины, задавался вопросом, было ли оно искренним или просто гладким и действительно ли он приветствовал возможность узнать это. В неподвижном воздухе вокруг них Бах мягко поднимался и опускался.
  
  Мрачный гул, когда все встали, затем пара гимнов: «Царь любви, мой пастырь», «Твоя слава». Вебстер теперь пел прилично, хоть и немного низко, но церковь была полна, и его неровные басы терялись в звуковом потоке; над толпой парили чистые, ясные аккорды хора, а рядом с ним он мог различить пронзительный тенор Хаммера. Он пел, не обращая внимания на знакомые слова, и, оглядывая наклоненные головы, залитые вечерним светом из цветного стекла, гадал, кто такие все разрозненные плакальщицы. Рядом с Казаи стояли клиенты покойника, окрашенные безошибочным блеском по-настоящему богатых: светлый загар, нетронутые воротники рубашек, далекие взгляды, неброские черные шляпы на головах женщин; через проход семья покойника, его вдова, двое его сыновей-подростков, все в черном; а остальные - нерегулярная группа англичан, американцев и иранцев в твидовых пиджаках, узорчатых шалях и вельветовых костюмах, немного невыглаженных - это, как предположил Вебстер, люди антиквариата. Всего, должно быть, было триста плакальщиц.
  
  Священник сказал несколько слов, спел еще один гимн, и пришло время первого выступления. Когда Казай подошел к кафедре и поднялся по дюжине деревянных ступенек, Вебстер заметил, насколько плавно он двигался и как осторожно его выражение выражало уважение, как будто чтобы успокоить любые опасения, что его присутствие может подавить ситуацию. Стоя в десяти футах над нефом, он долго останавливался, сцепив руки на кафедре, вовлекая аудиторию, его волосы и борода были чисто белыми и коротко остриженными, а глаза небесно-голубыми и горели уверенностью. Вебстер видел этот свет раньше в тех, кто добился всего, чего они намеревались достичь, и которые были удовлетворены тем, что у них мало сверстников, если таковые вообще были. В другом случае это могло показаться высокомерием, но в Казае это легко воспринималось как факт.
  
  Он заговорил только тогда, когда почувствовал, что у него есть все, и когда он это сделал, его голос, хотя и низкий, легко донесся до последней скамьи, где Вебстер скрестил руки над своим порядком обслуживания и слушал.
  
  «« В темной долине смерти я не боюсь зла, с тобой, дорогой Господь, рядом со мной ». Мгновенная пауза. «Волнующие слова. В темной долине смерти.
  
  Он глубоко вздохнул, словно пытаясь успокоиться.
  
  «Сайрус Мехр был великим человеком. Великий человек и великий иранец. Человек отваги, чести и тонкой чувствительности. Человек, оставивший после себя наследие, которое всех нас переживет. Для меня большая честь знать его ». Казай некоторое время продолжал в том же духе, полный прекрасных слов, прежде чем отказаться от риторики и обрисовать свои отношения со своим другом. Они встретились на распродаже доисламского искусства более двадцати лет назад, в самом конце этой грязной войны между Ираном и Ираком, и говорили о «двойной опасности войны и идеологии», которая затем подвергала опасности самые ценные артефакты древняя Персия. Результатом стали «взаимовыгодные профессиональные связи», которыми Казай, казалось, имел в виду, что Мехр через свое дилерское агентство закупил для него антиквариат по всему Ближнему Востоку, так что со временем двое мужчин сблизились, дилер и клиент стали друзьями. , и когда Казай основал свой фонд, Мехр был естественным выбором стать его главой. Вот уже десять лет под его мужественным руководством Фонд Казая по сохранению персидского искусства был источником надежды для всех тех, кто желал увидеть победу истины и красоты над насилием и угнетением.
  
  Вебстер был наполовину впечатлен, наполовину насторожен. Несмотря на всю сентиментальность и странную напыщенность, это была элегантная речь, столь же легкая и уверенная, как прогулка мужчины по церкви полчаса назад. Но Казай считал себя авторитетным государственным деятелем, и Вебстеру казалось, что он его нелюбимый клиент - тот, кто полностью верит в то, что он говорит.
  
  «Итак, Сайрус Мехр, - продолжал Казай, - был великим человеком. Принципиальный человек в мире, который их разрушил. Человек, который что-то отстаивал ». Он сделал паузу. "Что-то важное." Оглядев церковь и сводчатый потолок, словно черпая вдохновение у богов, он сделал еще один долгий вдох, и когда он снова заговорил, на его лице появилась новая напряженность.
  
  «Прошло два месяца с тех пор, как убили моего друга Сайруса. С тех пор, как его жестоко увезли в страну своего рождения, которую, несмотря ни на что, он продолжал любить. Как многие здесь все еще любят. Как я до сих пор люблю это. И до сих пор мы не знаем, кто его убил; до сих пор мы не знаем, почему это было сделано. Иранское правительство не скажет нам, хотя я считаю, что они слишком хорошо знают, потому что они давно забыли ценность человеческой жизни.
  
  «Говорят, что он занимался контрабандой, что его убили друзья-преступники. Все здесь знают, что это ерунда. Кир был защитником красоты и истины, и в сегодняшнем Иране защита этих вещей приведет к смерти. Страна древней поэзии была разрушена, а ее правители превратились в простых разносчиков ужаса, ненависти и, прежде всего, страха.
  
  «Но я скажу вам вот что, друзья Кира, мои друзья». Он снова замолчал, и в этот момент рвение в его глазах, казалось, светилось сквозь маску. «Сайрус Мехр умер не напрасно. Сайрус Мехр что-то олицетворял, и его жизнь что-то значила. Что-то красивое и правдивое, и да, за что стоит умереть. Для Кира юдоль смерти не будет темной ».
  
  Казай на секунду склонил голову, а когда он снова поднял глаза, Вебстеру показалось, что он заметил слезу, блестящую у него на глазах. Если это все спектакль, то он какой-то исполнитель.
  
  
  • • •
  
  
  
  СНАРУЖИ Лондон был теплым и ярким, от вечернего солнца и шума Трафальгарской площади - нападения на тишину церкви. Вебстер и Хаммер одними из последних вышли в толпу, собравшуюся на больших широких ступенях, и стояли в стороне, ожидая их указаний, в то время как Казай плавно переходил от группы к группе, как хозяин на вечеринке.
  
  "Что вы думаете?" - сказал Хаммер.
  
  "Как я сказал. Вы можете получить его.
  
  «Скажи мне, что ты не заинтригован».
  
  Вебстер прищурился от низкого солнца. «Это была настоящая речь».
  
  Хаммер улыбнулся. «Если бы у него не было эго, он не был бы великим человеком».
  
  «Я не доверяю великим людям», - сказал Вебстер, когда маленькая, точная фигура вырвалась из группы людей и направилась к ним. Он был худощавым и таким бледным, что казалось, сквозь него светит солнце. Он пожал руку Вебстеру, обменялся с ним кивками и повернулся к Хаммеру.
  
  "Мистер. Молоток? Ив Сенешаль. Личный представитель г-на Казая ». Его акцент был мягким, французским, голос хриплым, несущественным.
  
  «Очень рад, мистер Сенешаль. Бен много мне о тебе рассказывал.
  
  «Джентльмены, - сказал Сенешаль, - машина уже за углом. Г-н Казай присылает свои извинения - он не может оторваться. Он скоро присоединится к нам ».
  
  И с этими словами Сенешал повернул и направился на север, в сторону Чаринг-Кросс-роуд, на невысокой скорости и с любопытной невесомой походкой.
  
  Хаммер наклонился к Вебстеру и прошептал с озорством на лице: «Так это твой жуткий друг».
  
  
  2.
  
  
  
  МАЛЬЧИКОМ ВЕБСТЕР был певчим, пока его голос не оборвался , и он все еще чувствовал притяжение церковных ритуалов, даже если ее учения давно утратили свою силу. Некоторые из историй остались с ним, повествования шаткие, но настроение - солнечная, каменная ясность обоих Заветов - все еще ясна, и без особых усилий он мог вспомнить, что они когда-то заставляли его чувствовать: больно, виновато, сострадательно. , заодно с грешниками повсюду. Когда ему было двенадцать, его попросили служить в Страстную пятницу, что было большой честью, и, следуя за священником в его процессии от одного Престола Креста до следующего, ему пришлось ущипнуть мягкую плоть на своем плече, чтобы сдержать слезы.
  
  Между ним и этим набожным, возможно, лучшим воплощением было двадцать пять лет. Даже за полные десять лет с тех пор, как он уехал из России, все следы его веры были вытоптаны, и за это время он со своей женой Эльзой построил счастливую, благословенную жизнь, за которую он благодарил каждый день. Теперь благодарности не были направленными, но он тем не менее их благодарил и до этого года редко останавливался, чтобы задаться вопросом, куда он намеревался их направить. Но с тех пор, как Лока похоронили, сцены из далекого детства вторгались в его мысли и заставляли задуматься, были ли они посланием или поблажкой; пытались ли они ему что-то сказать или просто утешали его подсознание.
  
  Лок умер незадолго до Рождества; похороны, на которые Вебстер осторожно присутствовал, были проведены в канун Рождества; и всю оставшуюся зиму и всю весну его смерть беспрестанно занимала Вебстер. Немцы хотели, чтобы он вернулся для дальнейшего допроса, а затем для дачи показаний в ходе дознания, чей предсказуемый вердикт, наконец, заключался в том, что Лок был убит в Берлине зловещими силами ( finsteren Müchte по-немецки), которые намеревались убить его подзащитного Константина Малина. В отчете, конечно, об этом не говорилось, но Вебстер знал, что один из немногих ясных выводов, которые можно сделать из всего эпизода, заключался в том, что без его вмешательства Лок был бы жив.
  
  Так что, возможно, неудивительно, что его разум искал утешения. Пусть это; он не мог это контролировать. Но что касается себя, он не хотел, чтобы его успокаивали. Все, что он хотел, - это работать, сосредоточиться, быть хорошим отцом - и позволить времени и судьбе решить, правильно ли он поступает.
  
  Затем, за три дня до поминальной службы Мехра, темным дождливым днем ​​в начале мая, который был больше похож на зиму, чем на конец весны, Вебстер оказался в зале заседаний у церкви Св. Павла, доставляя результаты исследований фирме частных инвесторов. Сквозь стекло, закрывавшее одну сторону здания, он мог видеть несколько туристов, разбросанных по ступеням собора, свежевычищенный камень фасада, сияющий под дождем, огромный купол наверху и через реку, тускло-коричневый цвет башни Бэнксайд. пересекает серую линию Сиденхэм-Хиллз в десяти милях от нее. Это был великолепный вид, даже в полумраке, и великолепный фон для двух молодых людей в костюмах, один из которых делал заметки, а другой играл с ручным прессом (что, как он объяснил, было частью терапии для боксерская травма). Казалось, они так же стремились быть там, как и он.
  
  За четыре недели до этого они поручили ему рутинную работу: выяснить, есть ли что-нибудь в человеке по имени Ричард Клиффорд, что могло бы их смутить, когда они пришли продавать его модный бизнес на фондовой бирже. Его должны были внести в листинг в следующем месяце, а поскольку рынок был спокойным и компания была известна, весь мир, как сказали Вебстеру, будет следить.
  
  Репутация Клиффорда была хорошей, его видимый профиль, выражаясь общепринятым выражением, был безупречным: ни скандалов, ни судебных тяжб, ни банкротств. Но особенно разговорчивый бывший клиент упомянул «об этом деле в газетах» - почти беззаботно, шутя, что сейчас к таким вещам будут относиться гораздо серьезнее - и, когда его настаивали, усилился, сказав, что это было давно, и все. он был готов сказать. Проведя день в библиотеке, исследователь Вебстера нашел две статьи, обе из конца 1980-х годов, в которых с типичной ясностью описывалось, как News of the World поймали Клиффорда во время спецоперации по передаче денег в обмен на секс с несовершеннолетней проституткой. . На снимке он был бородатым и молодым, всего тридцати одного года, прикрывая лицо от фотографа, которого он однажды утром нашел на пороге своего дома.
  
  «Ты шутишь», - сказал мужчина с раненой рукой, наклонившись вперед на столе между ними, его плечи были массивными под рубашкой, которая показалась ему слишком маленькой. У него было упругое, грубоватое лицо с редеющими светлыми волосами и постоянное хмурое выражение лица важного человека. Его коллега, делая записи, только покачал головой и медленно выдохнул.
  
  «Я не», - сказал Вебстер.
  
  "Как он мог хранить это в тайне?"
  
  «Ему было предъявлено обвинение в сводничестве, но до суда дело не дошло».
  
  "Почему нет?"
  
  "Я не знаю. Я подозреваю, что его адвокат утверждал, что это была провокация, и КПС занервничала ».
  
  "Дурь несусветная."
  
  Вебстер приподнял бровь.
  
  «Он не мог знать, что она несовершеннолетняя».
  
  "Он знал." Из лежавшего перед ним бумажника с документами Вебстер взял большой сложенный лист бумаги и протянул его через стол. «Они напечатали рекламу, которую использовали».
  
  Боксер открыл статью, изучал ее примерно десять секунд и, передавая ее своему другу, долго смотрел на Вебстера, как будто это могло заставить его прекратить эту чушь и наконец сказать правду. На его лбу выступил пот, а хмурый взгляд сменился серьезным на недоверчивое. Вебстер знал, о чем он думал: вот и моя гребаная сделка.
  
  «Это ваш единственный источник? Новости Мира ?»
  
  Вебстер кивнул.
  
  «Что ж, неудивительно, что до суда так и не дошли, не так ли?»
  
  « News of the World ничего не выдумывала. Не таким образом. Не тогда.
  
  "Конечно, нет."
  
  «У них было больше юристов, чем в любой другой лондонской газете. Я разговаривал с журналистом. Их было двое, один умер. Это было частью серии укусов. Они разместили рекламу в голландском контактном журнале и накатили их. Письмо Клиффорда было первым, которое они получили ».
  
  «Ради бога. Вы это придумываете? " Он покачал головой, вынул из кармана телефон и вышел из комнаты.
  
  На мгновение Вебстер и коллега боксера посмотрели друг на друга.
  
  "Насколько это плохо?" - наконец сказал коллега.
  
  «Что он сделал или что это значит?» Вебстер терял терпение.
  
  "Знаешь."
  
  «Это означает, что ваш мужчина был отвратительным. Возможно, он все еще есть. И если я знаю, то знают и другие ».
  
  Клиент кивнул и вздохнул. "Христос." Он что-то написал в своей записной книжке. "Кто еще?"
  
  "Журналист. Она на пенсии. Ее редактор, если он помнит. А потом ты мне скажешь. В то время тираж составлял около трех миллионов ».
  
  Боксер вернулся в комнату, закончив разговор, и встал в конце конференц-стола.
  
  "Нет нет. Я ему скажу… Бля, не знаю ». Он повесил трубку и посмотрел на Вебстера. «Вы это записали?»
  
  Его коллега перестал писать. Вебстер вздохнул. «Это, - он вынул из лежавшего перед ним пластикового бумажника тонкий документ, - черновик отчета. Из всего, что я придумал ».
  
  «Отнеси домой. Измельчите это. И если это появится в гребаных газетах, я узнаю, как оно туда попало ».
  
  Вебстер уставился на него. "Извините меня?"
  
  Он смотрел Вебстеру в глаза. «Тебе это нравится. Ты хоть представляешь, сколько работы мы проделали? »
  
  Вебстер собрал свои бумаги и встал.
  
  - Утром вы получите мой счет. На вашем месте я бы серьезно подумал о том, чтобы спокойно уйти в отставку мистеру Клиффорду. По крайней мере."
  
  Он хотел было уйти, но боксер преградил ему путь, остановившись в конце стола у двери.
  
  «Два года», - сказал он. «Два года моего времени, его время. Половина этого офиса над этим работала ».
  
  Вебстер некоторое время изучал его; по линии волос выступил пот, шея плотно прижалась к воротнику. Он бросил еще один из своих намеренных взглядов и слегка наклонил голову вперед, предположительно для угрозы.
  
  «Возможно, тебе следовало прийти ко мне раньше», - сказал Вебстер.
  
  Боксер положил здоровую руку Вебстеру на грудь. Вебстер оставил его там и посмотрел ему в глаза, на мгновение задаваясь вопросом, что произойдет, если он сильно ударит головой об этот плоский приплюснутый нос.
  
  "Я сейчас ухожу."
  
  «Если сделка не состоится, вам не заплатят».
  
  «Если мне не заплатят, вы нарушите наш контракт, и я расскажу всем о вашей компании. А теперь убери руку и двигайся ».
  
  "Вы бы сделали это, не так ли?"
  
  «Если бы это было на мое усмотрение, я бы уже сделал это».
  
  Боксер наконец отступил на полный шаг, и Вебстер прошел мимо него, кивнув коллеге и вежливо поблагодарив за уделенное время.
  
  
  • • •
  
  
  
  Когда Вебстер шел обратно в Икерту по старым улочкам к Внутреннему Храму, где в сумерках светились теплые квадраты света, прошел ХОРОШИЙ , холодный весенний дождь. Весь этот квартал Лондона, расположенный в половине квадратной мили к западу от Сити, был отдан под обслуживание клиентов. Юристы были здесь сотни лет, а после них пришли бухгалтеры, советники и консультанты всех мастей. «И что-то вроде детектива», - подумал Вебстер.
  
  В комнатах вокруг него составлялись судебные процессы, проводились аудиты, изучались презентации, обсуждались вопросы эффективности, рационализировались долги, стратегии, придумываемые легионом сотрудников, директоров и партнеров, все записывали свои часы, некоторые - свои минуты, все выставляли счета по одному. здоровый тариф. Это был отдельный мир со своим этикетом, ритуалами, одеждой, но Вебстер на десятом году жизни все еще изо всех сил пытался почувствовать себя принадлежащим ему. Когда он отправил счет клиенту и увидел, что они платят за него тысячи фунтов в день, он сначала задумался, как это может быть так много, затем, как любой клиент может позволить себе заплатить, а затем, какую возможную ценность может иметь его работа. имеют. Он не сомневался в себе; он знал, что у него хорошо получается то, что он делает. Скорее, он наблюдал за отработанными часами, записывал их и рассчитывал, и с трудом верил, что кто-то из них вносит большой вклад в благосостояние мира.
  
  Ему пришло сообщение из офиса. В Икерту ждал новый клиент, который зашел без предупреждения, попросил поговорить с Хаммером и в его отсутствие сказал, что рад ждать возвращения Вебстера. Те, кто не записывался на прием, обычно были отстойниками, и Вебстер поймал себя на том, что надеялся, что это не займет много времени.
  
  Первой его мыслью, когда он увидел странную фигуру в вестибюле Икерту, было то, что он, должно быть, был воспитан в темноте - возможно, в неосвещенном сарае, но еще не окрашен. Он был строго монохромным: черные волосы, точно разделенные пробором. против самой бледной кожи; белая рубашка в обрамлении черного галстука и костюма; черные носки, черные туфли и рядом с ним портфель, тоже черный, поверх которого был сложен темно-серый макинтош. Он читал газету на расстоянии вытянутой руки и сидел так неподвижно, как будто его выделили из формы. С тех пор, как он позвонил, прошел час, но он казался безразличным, как будто время, как и цвет, было чем-то мирским, что он презирал.
  
  Почувствовав, что кто-то приближается, он поднял глаза и встал. Он был на голову ниже Вебстера, несущественен в своей хорошо скроенной одежде и производил странное, сбивающее с толку впечатление безжизненности, соперничающей с огромной энергией. Вебстер не мог сказать, сколько ему лет: сорок, наверное, или пятьдесят.
  
  «Бен Вебстер», - сказал Вебстер. «Извини, что задержал тебя. У меня была встреча ».
  
  Рука мужчины была прохладной, когда Вебстер ее пожал, но сухой, костлявая хватка была слабой. Он держал руку Вебстера на мгновение и улыбнулся пустой улыбкой. Вблизи его кожа была похожа на воск, плотно прилегающая к его скулам и слегка полупрозрачная, а глаза были темно-серого цвета, а тонкие красные линии на белом - единственный цвет на его лице. Но что больше всего поразило, когда он говорил, так это его зубы, которые были маленькими и острыми, как у барсука, и выцветали почти до черноты.
  
  «Очень рад, мистер Вебстер». Голос был тонким и слегка хриплым. Он полез в карман пиджака, вытащил бумажник и вытащил из него визитную карточку, которую протянул Вебстеру. На толстой кремовой карточке были слова Ив Сенешаль. Авокат & # 224; ла Кур, Париж . Ни адреса, ни номера телефона. Вебстер не ожидал, что он станет юристом. Юристы старались изо всех сил произвести первое впечатление доброжелательным.
  
  "Мистер. Хаммер, его здесь нет?
  
  "Боюсь, что нет. У вас была встреча? »
  
  «Я предпочитаю видеть тебя таким, каким я тебя нахожу. Вы его партнер? "
  
  «Я его помощник».
  
  Сенешал на мгновение задумался, улыбка исчезла.
  
  "Очень хорошо. Мы можем поговорить наедине? "
  
  Вебстер кивнул и повел его по темному коридору мимо нескольких закрытых дверей в зал заседаний, Сенешаль следовал за ним медленным, легким шагом. Когда Икерту занял этот кабинет, этаж высокого застекленного бокса, Хаммер назвал каждую из этих комнат в честь своих любимых вымышленных детективов: Марлоу, Мегре, Бек. Это, самая большая из них, была комната Вульфа. Через окно, составлявшее одну из стен, он смотрел на запад, через Lincoln's Inn, сегодня это тускло-зеленый квадрат в весеннем сумраке.
  
  Сенешаль отказался от кофе, взял стакан воды, почти незаметно отпил его тонкими губами и начал. Он сидел прямо, прижавшись к столу, совершенно неподвижно.
  
  «Я здесь не ради себя. Возможно, у меня есть клиент, которому нужна твоя помощь.
  
  Вебстер позволил ему продолжить.
  
  «Он очень значительный человек». Он говорил медленно, с сильным французским акцентом и не отрывал глаз от Вебстера. «Очень важно».
  
  Вебстер снова ждал, изо всех сил пытаясь удержать взгляд Сенешала, и обнаружил, что его призрачное лицо трудно понять. В этом было что-то незаконченное.
  
  «Прежде чем я начну, - сказал Сенешаль, не подавая никаких признаков потери самообладания, - могу я спросить вас, кто вы? Какая у тебя карьера? Мне нравится знать, кто такие люди ».
  
  «Я тоже», - подумал Вебстер, но отпустил. «Я проработал здесь более или менее шесть лет. До этого большая американская компания делала то же самое ».
  
  «Вы всегда делали эту работу?»
  
  «Раньше я был журналистом. В России."
  
  Сенешал кивнул. «Итак, вы знаете о лжи. Это хорошо." Он на мгновение взглянул на Вебстера, словно оценивая его бесстрастно. «Почему вы перевели компании?»
  
  «Зачем я приехал сюда? За возможность поработать с Айком. С мистером Хаммером.
  
  Еще один кивок и пауза.
  
  «Мой клиент, у него проблемы с репутацией», - сказал наконец Сенешаль. «Мы считаем, что кто-то сказал о нем неправду».
  
  Вебстер думал, что знает, что это значит. Какому-то влиятельному человеку, привыкшему к тому, что его адвокаты сглаживают все проблемы, было отказано в визе или ссуде, и он испытал незнакомое чувство бессилия. Он откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди. «Вы хотите, чтобы мы узнали кого?»
  
  «Возможно, позже. Нет, дело не в этом ». Сенешал точно покачал головой. «Он хотел бы, чтобы вы расследовали его самого. Чтобы открыть то, что можно открыть ».
  
  "А потом?"
  
  «А потом, если есть ложь, вы можете исправить их».
  
  «Если они лгут».
  
  «Это ложь». Скудные губы Сенешала сжались в линию.
  
  Вебстер на мгновение задумался. «Мы не часто делаем такую ​​работу». Он сделал паузу, наблюдая за своим гостем. "Насколько плохо?"
  
  "Извините меня?"
  
  "Ущерб. Вашему клиенту ».
  
  «Это раздражитель».
  
  «Потому что это дорогая работа».
  
  «Я знаю», - сказал Сенешаль с еще одной невыразительной улыбкой.
  
  «Кто ваш клиент?»
  
  "Не могу сказать."
  
  «Я не могу тебе помочь, пока ты не сделаешь».
  
  Сенешал достал свой портфель и положил его на стол. Он вынул ключ из билетного кармана в пиджаке, расстегнул единственную застежку и вытащил изнутри две или три страницы бумаги, переплетенные в папку из плексигласа. Отодвинув портфель в сторону, он аккуратно положил перед собой документ.
  
  «Это соглашение, - сказал он, - я хочу, чтобы вы подписали. Он обязывает вас сделать предложение в общих чертах. Вы расскажете, как вы работаете и сколько это будет стоить. Если мы будем удовлетворены, я открою вам личность моего клиента, и мы сможем решить конкретные вопросы. Иногда ты никому не рассказываешь об этом разговоре ».
  
  Вебстер улыбнулся. «Боюсь, мы так не работаем».
  
  Сенешал подался вперед на своем стуле и осторожно оперся локтями о стол.
  
  «Это деликатный вопрос. Очень чувствительный. Если нам не нравится, как вы работаете, мой клиент должен иметь защиту ».
  
  «Все, что вы говорите в этой комнате, конфиденциально. Как факт, что вы здесь. Но боюсь, я ничего не подпишу, пока не узнаю, на кого вы работаете ».
  
  Глаза Сенешала уловили мгновенное замешательство, как будто он нашел что-то нелогичное. «Это прибыльный проект. Для значительного клиента ».
  
  «Я не буду брать на себя обязательства перед человеком, которого не знаю».
  
  Сенешаль резко вдохнул, потер подбородок, хотел что-то сказать и после некоторого внутреннего расчета одумался. Не сводя взгляда с Вебстера и дав ему понять, какое глупое решение он только что принял, он встал. "Очень хорошо. Мы можем пойти в другое место. Спасибо за уделенное время."
  
  Вебстер кивнул и в этот момент понял, что его беспокоило: глаза Сенешала не принадлежали его лицу. Где-то глубоко внутри них, за серыми радужками, был слишком живой пыл, который его бледное тело изо всех сил старалось сдержать.
  
  Он увидел своего необычного посетителя в лифтах, поблагодарил его и без всякого беспокойства поместил его в число брошенных клиентов Икерту, разношерстную группу подозрительных мужей, скупых банкиров и зловещих фантазеров, чьи дела были слишком скользкими или слишком нелепыми, чтобы браться за них. Клиент, который был слишком велик, чтобы его можно было идентифицировать, был редким подклассом, который обычно пробуждал его интерес, но какой-то сильный инстинкт подсказывал ему, что он был прав, не идя на компромисс: какие бы противоречивые силы ни двигали этим странным, неприятным человеком, они ничего не стоят. более близкое знакомство.
  
  Однако Сенешаль был слишком призрачным, чтобы не преследовать его, и он не удивился, когда вернулся. Два дня спустя в офис Икерту прибыл конверт из тончайшей кремовой бумаги, адресованный Вебстеру круговыми черными чернилами. Он был доставлен вручную. Надпись была жирной, чуть не сложной, а на клапане была выбита заглавная буква Q. Внутри было приглашение на поминальную службу Мера и записку в той же руке на небольшом листе бумаги с другой буквой Q во главе:
  
  
  
  Уважаемый мистер Вебстер,
  
  Для меня будет честью, если вы и мистер Хаммер присоединитесь ко мне на этой важной службе. У нас будет время поговорить потом. Возможно, мне понадобится ваша помощь.
  
  Искренне Ваш,
  
  Дариус Казай
  
  
  
  Оглядываясь назад, Вебстер подумал, что это было подходящее вступление - грандиозное, правильное, явно откровенное, но, в конце концов, тщательно просчитанное, - но вначале он был заинтригован, как и любой другой. Казай никогда не был ни целью, ни клиентом, но, если верить богатым спискам, стать тем или другим - лишь вопрос времени. И если бы это был хозяин Сенешала, он мог бы стать и тем, и другим.
  
  
  3.
  
  
  
  ПОСЛЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ ВОДИТЕЛЬ СЕНЕХАЛА повез их на запад через город через Найтсбридж и Кенсингтон, солнце уже низко впереди и Лондон, весь из красного кирпича и кремовой штукатурки, освещенный весенним светом. Деревья Гайд-парка заросли свежей листвой. Хаммер, как всегда, говорил, расспрашивая Сенешала о его бизнесе, своих знакомых в Париже, его взглядах на колониальную коррупцию, Камю, футболе. Ответы Сенешала были вежливыми, краткими и неудовлетворительными. Вебстер смотрел, как проплывает мимо город, и слушал, как Хаммер демонстрирует свой диапазон.
  
  В конце концов машина остановилась возле ресторана на жилой улице Олимпии. Лаваш , она называлась: Иранская кухня, Berian наша специальность . Было еще рано, и они были первыми, кто пришел сюда. Сенешала здесь явно знали, и менеджер проводил их через тесный ресторан в отдельную комнату, которая выходила во двор в задней части здания. Простое убранство как нельзя лучше привлекало внимание Ирана. Две стены были обтянуты золотой тканью, третья - с десятком фотографий иранских пейзажей: крепость в горах, дворец на озере, хижины пастухов на зеленых предгорьях. Напротив, через французские двери, полоса света коснулась крыш домов за ними.
  
  Подали напитки с оливками и лепешками, и трое мужчин сели: Сенешал неторопливо набирал электронные письма на своем BlackBerry, Хаммер - наконец, без вопросов - помешивая виски с содовой, а Вебстер молча гадал, стоит ли стакан белого вина. вероятно, сделает многое, чтобы поощрить Сенешала к открытию. В конце концов он нарушил тишину.
  
  «Значит, это был Казай».
  
  Сенешаль нажал несколько последних клавиш и положил телефон. Он выглядел не более человечно, чем при ярком свете офисных фонарей на Курситор-стрит, и во время разговора у него показались черные зубы.
  
  "Да. Это был Казай ».
  
  «Когда я посмотрел на вас после нашей встречи, я не нашел о нем упоминания».
  
  "Хорошо. Так и должно быть. Я личный адвокат г-на Казая. Я никогда не занимаюсь его общественными делами ».
  
  Мгновение тишины, нарушенной Хаммером. «Кого еще вы представляете, мистер Сенешаль?»
  
  «Это здесь не актуально. Но большую часть своего времени я посвящаю г-ну Казаю и его семье ».
  
  Хаммер кивнул. «Верный слуга. Не могли бы вы немного рассказать о нем? Пока мы ждем ».
  
  «Я полагаю, вы провели некоторое исследование», - сказал Сенешаль. Не возражение, просто констатация факта.
  
  "Только так".
  
  Сенешал на мгновение остановился, глядя на Хаммера и принимая решение.
  
  «Я начну с его дела, потом расскажу о нем и, наконец, о его семье». Он сказал это с видом человека, который не оставляет ничего неорганизованного.
  
  Сенешаль представил им хорошо отрепетированный отчет, начиная с некоторых цифр, явно предназначенных для того, чтобы произвести впечатление. Tabriz Asset Management была одной из крупнейших компаний по управлению активами в мире. Ее штаб-квартира находилась в Лондоне, но большой офис в Дубае, которым управляет сын Казая Тимур, заботился о ее многочисленных клиентах и ​​инвестициях на Ближнем Востоке. В общей сложности он заботился о деньгах клиентов на сумму около шестидесяти трех миллиардов долларов, инвестируя их в долги, недвижимость, валюту, государственные и частные компании - везде, где, по его мнению, можно было заработать деньги. И это принесло деньги. В предыдущее десятилетие он приносил в среднем двенадцать процентов в год: миллион долларов, вложенных в 2000 году, теперь стоит три. Хаммер сказал, что ему жаль, что тогда у него не было миллиона долларов, и Сенешаль проигнорировал шутки так же полностью, как будто они вообще не имели для него смысла. Хаммер откинулся на спинку кресла и позволил своему заместителю хозяину без перерыва продолжить панегирик.
  
  Тебриз не был компанией, это был институт. Он был построен благодаря дальновидности и силе духа одного человека, и если они возьмутся за эту работу, то скоро обнаружат, насколько велик на самом деле Дариус Казай. В 1978 году, когда он был еще молод, он и его семья, а также многие из его соотечественников были вынуждены бежать в Лондон из Ирана; и вместе со своим отцом, старшим банкиром и доверенным лицом шаха, он основал первую Тебризскую компанию. Вскоре после этого из-за слабого здоровья отец ушел на пенсию, но Казая было не остановить. В восьмидесятые годы он много инвестировал в недвижимость, а в девяностые - в развивающиеся рынки, заработал состояние на обоих, и сегодня его можно назвать самым успешным иранским бизнесменом в мире.
  
  Его успех был удачей и для других. Он был щедрым и просвещенным филантропом, который финансировал образовательные проекты по всему Ближнему Востоку, отдавая предпочтение тем, которые помогали женщинам вывести свои семьи из нищеты. Его имя носили школы в Палестине, Йемене и Омане. И он был, пожалуй, самым серьезным коллекционером персидского искусства в мире, его фонд - ведущим авторитетом в области доисламского и исламского искусства региона.
  
  Сенешал определенно был верным проповедником своего клиента. Большую часть этого Вебстер узнал сам за последние день или два, но, услышав, что это было понятно - и не без странной пылкости, даже страсти, - история жизни Казая была впечатляющей. Он не был полностью самодельным, поскольку его семья была богатой до революции и достаточно богатой после нее, но его достижения и его таланты очевидны. В одной из статей, которые прочитал Вебстер, было сказано просто: «хитрый инвестор и блестящий продавец, не в последнюю очередь в том, чтобы продавать себя». Его клиенты любили его, если верить Сенешалу и газетам, и его приверженность образованию казалась искренней. Для Вебстера, воспитанного в русских традициях, где было почти невозможно стать миллиардером, не украв что-нибудь у кого-то, все это казалось странным, освежающим и маловероятным.
  
  У Сенешала было больше, но прежде, чем он смог перейти к семье своего хозяина, прибыл сам Казай, немедленно предоставив весь цвет, который его адвокат, казалось, вытек из комнаты. Когда все встали, он направился к Хаммеру, взял его руку и энергично потряс ее, другой рукой положив Хаммера за локоть, его лицо улыбалось и серьезно.
  
  "Мистер. Молоток. Для меня большая честь встретить лидера своего дела. Большая честь ». На этот раз, хотя он не мог не согласиться с суждением Казая, Хаммер, казалось, потерял равновесие, и Вебстер невольно улыбнулся.
  
  «Я с удовольствием читал о ваших подвигах, - сказал Хаммер. «Если бы я не делал то, что делаю, мне нужна была бы твоя работа».
  
  Казай подошел к Вебстеру вокруг стола. «Вы, должно быть, мистер Вебстер. Русский эксперт, если не ошибаюсь. Я понимаю, в чем-то отличия. Я должен поблагодарить вас за то, что вы встретились с г-ном Сенешалом, и извиниться за неуклюжее представление, которое мы пытались сделать. Я привык охранять свои личные дела более тщательно, чем это возможно ». Вебстер опасался лести, но вынужден был признать, что это было элегантно. «Джентльмены, большое спасибо вам обоим за то, что вы прошли весь этот путь. Я очень ценю это. Пожалуйста, сядь, сядь ».
  
  Казай сел во главе стола спиной к окну, по очереди улыбнулся Хаммеру и Вебстеру, взял оливку и стал жевать. В этой маленькой комнатке он казался таким же непобедимым, как и в церкви, но Вебстер впервые увидел его здоровье. Он светился. Согласно статьям, которые прочитал Вебстер, ему был шестьдесят один год, но он двигался и говорил с силой человека гораздо моложе; его щеки под бородой были туго натянуты, его глаза сияли ясностью, и он держался, как мог бы спортсмен, как будто каждый мускул только на мгновение находился в состоянии покоя.
  
  Вебстер чувствовал, не понимая почему, что Казай не был частным лицом. Его жизнь была прожита на виду, и ему там нравилось. Вы должны были внимательно прочитать его лицо, чтобы обнаружить малейшие признаки того, что могло быть внутри: в глазах и линиях вокруг них вы могли видеть опыт - с трудом добытый, осторожный - и настороженность, которая говорила о том, что он медленно доверяет.
  
  «Господа, вам понравится это место. Я приезжаю сюда раз в неделю в течение последних двадцати пяти лет. Ничего особенного, но поверьте мне, в модных заведениях все не так. Это настоящая иранская еда ». Он взял еще оливку и ласково улыбнулся. «Как король, снисходительный к посещению своего народа», - подумал Вебстер, ничего не говоря.
  
  Казай, продолжая лучезарно улыбаться своим гостям, встряхнул салфетку, и остальные сделали то же самое. Хаммер взял свою и, как он всегда делал, заправил за воротник рубашки - нью-йоркская привычка, которая, как он утверждал, была просто практичной, но явно доставляла ему удовольствие; Сенешаль, в свою очередь, осторожно развернул свою и разгладил именно у себя на коленях. Пришли официанты и налили воды.
  
  «Это была прекрасная услуга, - сказал Хаммер.
  
  «Не так ли? Тем более, что он такой грустный. Спасибо, что потакали мне. Я думал, что мы можем прийти сюда вместе, но было с кем поговорить. Меня тронуло то, что пришло так много людей ».
  
  Хаммер уважительно кивнул в знак признательности.
  
  «Как вы думаете, как он умер?» - сказал Вебстер, чувствуя, что Хаммер бросает на него взгляд из-за его прямоты.
  
  «Как герой. Или как собака. Выбирайте сами ». Казай на мгновение задержал взгляд Вебстера. "Мистер. Вебстер, даже самые простые вещи в Иране трудны. Безумно сложно. Раньше было сложно, а теперь невозможно. Мне не нравится термин «арабская весна». Мой народ не арабы. Но эти человечки заперли нас всех вместе. Эти злобные человечки. Он вздохнул и покачал головой. - Думаю, вы были журналистом? Вебстер задержал взгляд и кивнул. «В Иране такая простая вещь - что-то выяснить, рассказать об этом людям - невозможна. Журналисты там марионетки, или напуганные, или сидящие в тюрьме ». Он сделал паузу, чтобы почувствовать вес своих слов. «Итак, вы видите, как невозможно что-либо расследовать. Честно говоря, знать, что случилось с Киром… Вы понимаете Россию. У Ирана есть сходство. Вы понимаете, что о некоторых вещах в таких местах никогда не узнают. Боюсь, что это будет один из них ».
  
  «Хотите знать?»
  
  Губы Казая сжались, его глаза потеряли сияние, и на мгновение Вебстеру показалось, что его самообладание вот-вот улетучится; но он поймал себя, и его улыбка снова появилась. «Когда мы закончим эту первую работу, мистер Вебстер, возможно, я отправлю вас в Исфахан, чтобы узнать». Улыбка осталась на его губах.
  
  Два официанта несли подносы с едой: тарелки копченых баклажанов и шпинат в йогурте; три вместе взятые миски: одна содержит половинки грецкого ореха, одна копченая рыба, одна неочищенная фасоль; корзина тончайших лепешек; и огромная тарелка редиса, зеленого лука, темно-красных помидоров, густых зеленых пучков кориандра, эстрагона и мяты. Казай передал хлеб Хаммеру и сделал знак, чтобы каждый помог сам себе, в то время как Вебстер наблюдал за ним, восхищаясь глубоким сиянием этого человека.
  
  «А теперь, господа. Почему я позвал тебя сюда. Я не буду снова оскорблять вас, настаивая на том, что мы говорим в этой комнате конфиденциально. Это деликатно. Это касается самой сути моих дел ». Казай взял морскую соль из маленькой стеклянной миски, размолол ее кончиками пальцев о тарелку и медленно покатал по ней редькой.
  
  «Я уже некоторое время работаю - тихо, понимаете - над тем, чтобы продать свой бизнес. Или какое-то мое дело. Я планирую уйти на пенсию изо дня в день и оставить сына за себя. Однажды его репутация затмит мою, но ему нужно место. Он готов пройти мимо своего отца. Время пришло. И я хочу получить немного денег за то и это ». Он повернулся от Хаммера к Вебстеру и обратно, старательно отвлекая внимание, подчеркивая свои слова медленными, неторопливыми жестами. «Теперь, чтобы мои инвесторы были счастливы, мне нужен покупатель с таким же влиятельным именем, как мое собственное, и еще две недели назад я думал, что нашел его. Управляющий фондом в США. Вы бы знали его имя. Идеально подходят. Талантливые люди. Они хотели иметь доступ к развивающимся рынкам, у нас почти такой же профиль риска - идеально ».
  
  Он сделал паузу, чтобы убедиться, что его аудитория не отстает; Хаммер кивнул, чтобы он продолжал.
  
  «Продажа была согласована, мы должны были объявить о ней, и в одиннадцатый час они ее отменили. Не сказал бы мне, почему. Он засунул редис в рот, намеренно жевал и проглотил, теперь хмурясь при мысли об этом изменении, как ребенок, которому отказали. «Мы с Ивом, - он указал на Сенешала, - не могли заставить их рассказать нам. Я звонил и звонил. И наконец, их юрисконсульт говорит нам, что ... что он сказал, Ив?
  
  «Что вы не прошли испытание». Сенешал с отвращением позволил этим словам выскользнуть изо рта.
  
  "Смешной. Что я не прошел тест, и что они сожалеют. Он не стал вдаваться в подробности. Когда я спросил его, это последний, могу ли я что-нибудь сделать, он сказал только то, что я могу поговорить с вами ».
  
  "Кто был он?" - сказал Хаммер.
  
  «Можем ли мы подойти к этому через мгновение?» Казай взял еще одну редьку и посыпал ее солью. «Что это значит для вас, мистер Хаммер?»
  
  «Что вы не прошли должную осмотрительность».
  
  "Точно. Я не прошел должную осмотрительность. Они навели на меня правило и думают, что что-то нашли ». Он по очереди обратился к Хаммеру и Вебстеру. «Нелепо».
  
  «Ты хоть представляешь, что это может быть?» - спросил Вебстер.
  
  «Вовсе нет, джентльмены. Это то, что я хочу, чтобы вы узнали ».
  
  «Что, по их мнению, они знают?» - спросил Хаммер.
  
  «Какую бы чушь они ни думали, что знают. Тогда я хочу, чтобы вы сказали всем, что это ерунда ».
  
  Вебстер задал следующий вопрос. «Это для вашей гордости или для завершения продажи?»
  
  Казай улыбнулся другой улыбкой со сталью в ней и почесал бороду вдоль челюсти. «Для моей чести, мистер Вебстер». Вебстер сдержал взгляд, теперь в нем было что-то строгое, и легонько кивнул.
  
  «Почему бы тебе просто не продать кому-нибудь еще?»
  
  «Потому что они могут найти то же самое».
  
  - вмешался Хаммер. «Вы знаете, что мы делаем это только тогда, когда совершенно уверены, что ничего не найдем?»
  
  Когда он повернулся к Хаммеру, брови Казая расслабились. «Я уверен, что вы не найдете ничего, что могло бы вас побеспокоить».
  
  Хаммер откинулся на спинку стула. «Нам нужен их отчет», - сказал он наконец. "Вы просили об этом?"
  
  "Я не видел этого." Казай посмотрел на Сенешала.
  
  «Мы попросили предоставить любые документы, которые могли бы помочь. Они нам ничего не дали ».
  
  «Мы получим копию», - сказал Хаммер. «Если мы решим взять вас, нам нужно будет исследовать эту проблему, какой бы она ни была, и нам нужно будет исследовать вас. Я не могу сказать, что с этой маленькой частью вас все в порядке, пока не узнаю, что с остальными все в порядке ». Он остановился, чтобы проверить, понял ли Казай.
  
  "В ПОРЯДКЕ." Он пошел дальше. «Вы дадите нам полный доступ - к файлам, коллегам, к себе. Возможно, даже твоя семья. Мы зададим много вопросов, будем ковыряться. Потом напишем отчет. Что будет в отчете, полностью зависит от нас; куда он пойдет, зависит от вас. Скажите нам уничтожить его, и мы его уничтожим. Все это будет стоить больших денег, и вам придется заплатить нам заранее, потому что в противном случае никто не поверит, что мы говорим правду ».
  
  Казай засмеялся. «Ты делал это раньше».
  
  "Не часто. Мы отказываем большинству людей ».
  
  "Отлично. Я не люблю двусмысленность ».
  
  "Я тоже. Вопросы?"
  
  "Нет. Я так не думаю. Он посмотрел через стол на Сенешала. "Ив?"
  
  Вебстер сообразил, что Сенешал еще ничего не ел. На протяжении всего разговора он сидел совершенно неподвижно в конце стола, положив руки на колени, двигаясь только для того, чтобы изредка глотнуть вина. «Кто будет делать работу?»
  
  «Если мы возьмемся за дело, Бен».
  
  «Это не российское дело».
  
  Хаммер улыбнулся. "Это может быть. Ты никогда не узнаешь." Он повернулся к Казаю. «Он лучший, что у меня есть. Он разберется с чем-то, что тебя беспокоит ».
  
  Казай кивнул и посмотрел на Сенешала. "Вы счастливы?"
  
  "Я так думаю."
  
  «Ив никогда не уверен, счастлив ли он». Еще одна улыбка, смелая и обнадеживающая, контрастирующая с пустым выражением лица его адвоката. "Когда вы решите?"
  
  «Дайте нам неделю».
  
  «Это неделя. А если ты скажешь «нет», кого еще мы могли бы рассмотреть? »
  
  Хаммер улыбнулся. "Мистер. Казай, я могу с чистой совестью сказать вам, что никто другой не мог выполнить эту работу. Все остальные слишком малы, чтобы взяться за это, или слишком велики и уродливы, чтобы в это поверить ».
  
  «И люди тебе верят?»
  
  «Кажется, они».
  
  Казай медленно кивнул, глядя на стол и обдумывая что-то новое. «Значит, вы с мистером Вебстером белее белого? Чтобы ты мог судить о моей репутации, твоя должна быть безупречной, не так ли? Он повернулся к Вебстеру; хотя он и улыбался, в его глазах был вызов.
  
  «Мы не осуждаем это», - сказал Вебстер. «Мы сообщаем об этом».
  
  Казай на мгновение задумался. «Но чтобы хорошо выполнять свою работу, вы должны время от времени лгать?»
  
  За него ответил Хаммер. «Вы путаете две вещи. Мы не лжем о том, что находим ».
  
  «Но ты можешь солгать, чтобы найти его?»
  
  Улыбка Хаммера стала немного неподвижной. «Мы будем очень рады солгать от вашего имени. С вашего разрешения."
  
  Казай засмеялся, лучезарно улыбнулся Хаммеру и поднял свой стакан.
  
  
  • • •
  
  
  
  На следующее утро, надеясь, что воздух и вода наведут в них какой-то порядок, Вебстер проснулся рано и мысленно отправился к пруду для купания на Хэмпстед-Хит. Задолго до шести солнце уже заполнило город, но дул северный ветер, и когда он ехал в гору по тихим улочкам, руки у него заморозились, и они не замерзли и не цеплялись за руль. Он проезжал мимо молочников, ползущих из дома в дом, выгуливающих собак, минивэбов, ожидающих своих пассажиров, пока внезапно дома не кончились, дороги превратились в рельсы, и он оказался на вереске, цитадели природы на севере, экстравагантно свободным и зеленым этим утром. , свежераспустившиеся листья дубов и буков успокаивают порывистый ветер и заглушают шум Лондона внизу.
  
  Чтобы плавать здесь всю зиму, вам нужно было начать в конце лета и позволить своему телу адаптироваться, поскольку вода постепенно остывает, обманывая его, заставляя принять неестественный холод. Вебстер приезжал сюда много лет и знал его сдержанные ритмы. Даже в мае было по-настоящему ледяным; к августу, может быть, к июлю, немного потеплеет, и будут приходить летние купцы - до октября, когда температура упадет и бассейн снова опустеет. Не было случайных пловцов в холодную погоду. Сегодня было максимум полдюжины человек, и никто не обращал внимания ни на кого.
  
  Вода, как всегда, казалось, лишила его самого себя. В раздевалке он сбросил свою одежду, и когда он нырнул в все еще зелено-черное, остальная часть его была срезана. Холод не оставлял места для размышлений. Он покорно плавал, набирая кислород глубоко в легкие, освежая свою кровь, но он пришел сюда не из-за плавания: вода сама по себе, это первое погружение, забрала у него все его противоречивые мысли, а когда они вернулись, они были разные. У них была форма; у них был порядок. Они подходят друг другу.
  
  Он резво плыл из конца в конец, механическое ползание, его разум был пуст от всего, кроме мелодий органной музыки и образов вчерашнего дня. Казай за кафедрой; Сенешал сидит неподвижно, не касаясь своей еды; Установленная улыбка Казая с намеком на что именно? Превосходство. Или угроза.
  
  Хаммеру нравился Казай, это было ясно. Когда Вебстер впервые встретил Айка Хаммера, он думал, что им управляют две вещи: логика и любовь к играм. Игры и сражения. Он жил сам по себе, а когда не работал и не бегал по пустоши, то читал бесчисленные книги по военной истории и теории игр, отчеты о политических состязаниях и корпоративных спорах, биографии генералов, государственных деятелей и революционеров. Книга, на которую он ссылался чаще всего, была «Военные кампании Наполеона» , том толщиной восемь дюймов, который он так любил, что хранил два экземпляра: один в своем офисе, а другой - в своем домашнем кабинете. Но если у него был любимый предмет, то это был бокс, чистейшее соревнование из всех. В его доме не было телевизора, но он смотрел фильмы о старых боях на своем компьютере, и если бы вы его отвлекли, он мог часами развлекательно рассказывать об относительных достоинствах своих четырех фаворитов: Мухаммеда Али, Джека Джонсона, Шугар Рэй Робинсон и Джо. Луи. Робинсон всегда был на высоте: «Мозги всякий раз перехитрили власть», - говорил он, что могло бы быть кратким изложением его личного кредо. Один из немногих случаев, когда Вебстер видел, как он выходил из себя, был когда его коллега высказал предположение, что сражаться ради удовольствия других - это варварство.
  
  Несмотря на все это, и Вебстеру потребовалось некоторое время, чтобы это понять, Хаммер не был холодным человеком. Ему нравились люди, и больше всего на свете он любил разговаривать с ними, энергично и подробно, так что, когда он осторожно поджаривал клиента, как у него был Казай и Сенешал накануне вечером, он не просто добывал информацию, он был наслаждаясь собой. До основания Икерту он был хорошим журналистом. Его сочинения, которые Вебстер старался разыскать на протяжении многих лет, имели широкий диапазон: от политического скандала через корпоративную коррупцию до прямых репортажей о войне во время пребывания в Афганистане. Но в нем тоже было великое сострадание. В течение первых нескольких месяцев работы в компании Вебстер думал, что Айк наслаждается хорошей борьбой ради битвы и находил свое рвение омерзительным, но теперь он понял, что в конфликте он находил не только интеллектуальное удовлетворение (потому что конфликт всегда был сложным и постоянно меняющимся) но также возможность увидеть людей в их лучших и худших проявлениях. Больше всего на свете он привык наблюдать за жизнью, когда она преувеличивалась, каким-то образом усиливалась, и, как следствие, нетерпеливо относился к обыденному. Вебстер пришел к выводу, что именно поэтому он жил один.
  
  Энтузиазм Хаммера по отношению к людям был католическим, и он отказывался делать различие между богатыми и бедными, молодыми и старыми, мужчинами и женщинами. Кроме того, как правило, это происходило мгновенно: он был сплошным любопытством, а для человека, посвятившего всю свою жизнь открытию и хранению секретов, было до странности открытым. Вебстер был совершенно другим. Еще со времен пребывания в России он опасался сильных мира сего. В отличие от Хаммера он не был логиком и никогда не останавливался, чтобы анализировать свое состояние, но он просто чувствовал, что людям, которые стремились к богатству и влиянию сверх приличных норм, нельзя доверять - что не было честного мотива для того, чтобы стать олигархом или миллиардером. . Лучшие были тщеславны, худшие - порочны, и все, насколько он мог видеть, в мире, где у большинства по-прежнему ничего не было, было гораздо больше, чем они могли когда-либо оправдать.
  
  Но Казай был интересным случаем. Его состояние было безобидным, его репутация почетна, его политика - разумной. Он жертвовал на благотворительность, помогал сохранять древнюю хрупкую культуру, публично выступал против зловещего и отвратительного режима; Вебстер не мог надеяться повторить то хорошее, что он сделал, и уж тем более пока он сам продолжал заниматься этой скомпрометированной работой. Он был даже вежлив - возможно, немного любил себя, но, судя по имеющимся свидетельствам, не без причины. И все же Вебстер чувствовал, без каких-либо веских оснований, но с большой убежденностью, что Казай был в чем-то не прав.
  
  Он изо всех сил плавал, чтобы собрать свой чемодан. Непростой реестр мемориала Мехра; театральность встречи; Быстрое обаяние Казая; холодный, твердый Сенешаль, человек, который скрывает секреты, если он когда-либо видел их, и, возможно, обижается на них. И эта история - продажа компании, оскорбление чести великого человека - была ли она правдоподобной? Возможно, но у него было чувство, что такой человек, как Казай, не придет в скромное детективное агентство, чтобы восстановить свое грозное достоинство.
  
  На сороковом отрезке он начал утомляться, и его мысли по умолчанию обратились к Ричарду Локку, как это часто бывало в этом месте: именно здесь он пытался разобраться в том, что произошло в Берлине полгода назад. Лок был юристом, которому платили за сокрытие денег и активов, считая их своими, чтобы его влиятельный российский клиент мог продолжать воровать незаметно. Вебстеру заплатили за то, чтобы он разоблачил эту ложь, но не тем, кто хотел видеть их исправленными, а тем, кто хотел разоблачить лжеца в своих, менее благородных целях. Он и Лок были посредниками. Ими обоими манипулировали. И самым глубоким источником стыда Вебстера было то, что, хотя он раскаялся в убийстве Лока, его гнев заключался в том, что его выставили дураком. Ему никогда не было бы легко, и когда он теперь посмотрел на Казая, он увидел, что за обаянием и полировкой кто-то хотел снова обмануть его.
  
  
  • • •
  
  
  
  Когда он вернулся, дом все еще спал . Он принял душ, побрился, взял Эльзу чашку чая и лег рядом с ней в постель; едва проснувшись, она снова заключила ее в его объятия. В комнате было прохладно и темно, но сквозь открытое окно ветер, мягко хлопая жалюзи, пропускал случайные вспышки утреннего света.
  
  «Господи, у тебя руки холодные». Ее голос был сонным.
  
  "Они не. Тебе просто тепло ".
  
  Они лежали так минуту или две, вовремя дыша.
  
  "Никто не встал?"
  
  "Нет. Только мы."
  
  Эльза хмыкнула. "Хорошее плавание?"
  
  "Хорошо. Тихий."
  
  "Во сколько ты встал?"
  
  «Около шести».
  
  «Это было раньше».
  
  Вебстер ничего не сказал.
  
  "Что случилось?"
  
  «Ничего подобного».
  
  "Бен. Ну давай же."
  
  "Все в порядке."
  
  Она повернулась на другой бок, лицом к нему, и подперла голову рукой.
  
  «Я скажу Айку, что не буду этого делать».
  
  Она не ответила.
  
  «Он в любом случае справится с этим лучше».
  
  После минуты молчания она сказала: «Думаю, он пытается тебе помочь».
  
  "Как бы это было?" Он сожалел о раздражении в голосе.
  
  «Вытаскивая вас из колеи».
  
  «Я не понимаю, как это поможет».
  
  Эльза снова замолчала. У нее было умение психотерапевта создавать тишину, которую нужно заполнить пациенту.
  
  «Я просто ему не доверяю, - сказал он. «Не Айк, хотя он наполовину слишком умен. Клиент." Он перевернулся на спину. «Он плохой человек. И он хочет, чтобы мы сказали, что он есть ».
  
  Пауза. «Я не думаю, что это все». Он повернул голову, чтобы посмотреть на нее, и она продолжила. «На часть вас он произвел впечатление. И это сбивало с толку. Вы привыкли видеть в богатых врагом. Все они коррумпированы ». Он отвернулся. «Это опасно. Это уменьшает вас. Это иррациональный страх ».
  
  «Это не страх. Это наблюдение ».
  
  «Хорошо, а что насчет этого? Он обаятельный, он раздает свои деньги, он произносит хорошую речь. Что, если он в порядке? Он не олигарх. Ему не нужно было ничего воровать. Он просто вкладывает деньги ». Она остановилась. «Но это ведь не подходит?»
  
  «Он наживает состояние, не делая ничего полезного. Мне это не особенно нравится. И мне не нравится мысль о том, что мне платят за то, чтобы дать ему новый слой краски. Я удивлен, что это делает Айк. Это не то, чем мы занимаемся ».
  
  Эльза села в постели, потянулась за чаем и сделала глоток. Она посмотрела на него сверху вниз, но он не встретился с ней взглядом.
  
  «Бедный Айк, - сказала она. «Однажды он потеряет терпение. Вы когда-нибудь беспокоились об этом? Я делаю." Он посмотрел на нее. «Я не знаю, как долго это может продолжаться. Вы обижаетесь на своих клиентов. Это странная форма ненависти к себе. Если вы не будете осторожны, он распространится, и вы никому не станете доверять ».
  
  Вебстер вздохнул. Были времена, когда он предпочел бы остаться наедине со своими заблуждениями, но она была права. Через пять минут нового дня, только в полусне, без пользы от холода и физических упражнений, и она без особых усилий оказалась права.
  
  
  4.
  
  
  
  ОФИСЫ TABRIZ ASSET MANAGEMENT занимали четыре этажа на вершине обычной современной башни, облицованной безупречно белыми панелями и темным стеклом, которая возвышалась над вокзалом Ливерпуль-стрит. Хаммер и Вебстер обменялись именами на пластиковые пропуска и поднялись на лифте на двадцать шестой этаж.
  
  Двери открылись в большой вестибюль из полированного дерева и серого мрамора. Огромные окна выходили на запад через город, с одной стороны, на собор Святого Павла, а с другой - на более грязный, нижний Лондон, простирающийся на многие мили на восток по плоской равнине Темзы. Впереди три молодые женщины в одинаковых темных костюмах сидели за длинной, плавно изогнутой стойкой, по обеим сторонам которой жирные лилии и ирисы мало что делали для смягчения строгого корпоративного пространства. Хаммер, как всегда добродушный, сказал первой секретарше, что они пришли немного раньше на встречу с Дариусом Казаи, и по ее приглашению занял место, потянувшись за копией последнего отчета компании для инвесторов. Вебстер стоял у стекла, засунув руки в карманы, и позволил глазам блуждать по окрестностям. С этой высоты он мог видеть древний план города, хотя план был плохим словом для этого: это был запутанный беспорядок старых улиц, высоких и узких, усыпанный приземистыми эдвардианскими коробками, уродливыми постмодернистскими башнями и полдюжиной пронзительные маленькие церковные шпили, все ярко освещенные полуденным солнцем.
  
  «Это странное дело», - сказал он, поворачиваясь и садясь рядом с Хаммером на одно из низких хромированных и кожаных кресел.
  
  "Что?" сказал Хаммер, не поднимая глаз.
  
  "Этот. Зарабатывать деньги, зарабатывая деньги ».
  
  Хаммер приподнял брови на полдюйма. «Они зарабатывают на этом много. Он не шутил.
  
  «Хотя бы потому, что он такой новый».
  
  Хаммер, нахмурившись и покачав головой в дружеском раздражении, закрыл отчет и положил его обратно на кофейный столик перед ними. "Какие новости?"
  
  «Это индустрия. Вложение чужих денег. Это было где-то сто лет? Если это? Есть причина, по которой им никто не доверяет ».
  
  Хаммер посмотрел на него и улыбнулся. «Почему вы им не доверяете?»
  
  "Я не один."
  
  Ни один из них ничего не сказал. Вебстер потянулся через Хаммер за информационным бюллетенем Тебриза и начал его листать.
  
  «Ты собираешься сказать мне, что это?» - сказал наконец Хаммер.
  
  "Что?"
  
  "Причина."
  
  Вебстер на мгновение задумался. "Хорошо. Если бы кто-то, кого вы не знали, сказал вам: «Дайте мне сто фунтов, и через год я верну вам сто десять», вы бы сказали им, чтобы они взбесились ».
  
  "Я могла бы."
  
  «Это не естественные отношения».
  
  Хаммер постучал пальцами по колену. «Если бы они сделали это тысячу раз для других, у меня могло бы возникнуть искушение».
  
  «Но ты бы все равно не заработал. Это другая проблема ».
  
  «Вы хотите отказаться от пенсионной схемы?»
  
  Вебстер улыбнулся. «Не сейчас».
  
  С минуту он пролистывал страницы в руках, не в силах сосредоточиться. Он был полон незнакомых слов и фраз, которые могли означать что-то в другом контексте: классы активов, альфа, мультипликаторы, стоимость чистых активов, некоррелированная доходность. Он зажмурился и слегка покачал головой.
  
  «Я так понимаю, - сказал Хаммер, - что вы обрушились на нашего клиента?»
  
  Вебстер глубоко вздохнул и потер подбородок. «Я просто не уверен, почему вы не отдаете работу кому-то другому. Джулия могла это сделать ».
  
  «Да, она могла. Идеально. Но она будет относиться к нему как к клиенту, а ты не будешь ».
  
  Вебстер ждал, пока он объяснит.
  
  «Он покупает небольшой кусок бренда», - сказал Хаммер. «Фрагмент моего имени. Я хочу убедиться, что он этого заслуживает. Вас заставили преследовать своих клиентов. Теперь твой шанс ».
  
  Вебстер кивнул и на мгновение задумался. Он все еще с подозрением относился к логике Айка. Как и многие его идеи, в ней была аккуратность и симметрия, которым он восхищался, но не полностью доверял. Клиент не должен быть субъектом. Он был слишком круглым. Клиенты платили деньги и ожидали результата, и, без сомнения, Казай думал, что покупает четкий, аккуратно переплетенный отчет, который каким-то образом ароматизирует воздух перед ним. Он мог бы улыбнуться и согласиться сейчас, но со временем он не будет больше ожидать, что Икерту опровергнет его версию, чем его повар откажется готовить. Сделка была заключена, средства переведены, и должна была быть произведена оплата. Вебстер знал таких клиентов, и обычно прошло много времени с тех пор, как кто-либо из их зарплаты не осмеливался пересечь их.
  
  «Вы действительно думаете, что он не видел отчета американцев?»
  
  «Это, - сказал Хаммер, садясь вперед, качая ногой, - это интересный вопрос. Либо у него есть, и это ерунда, либо он очень уверен, что у него нет скелетов. Что ты об этом думаешь? "
  
  «Блэнд. Похоже, единственное, что было круто, - это удача. Как будто они наткнулись на это ».
  
  "Я согласен. Как ты думаешь, кто это написал?
  
  Вебстер пожал плечами. «Это американский английский. Я не знаю. Не GIC, если только стиль дома сильно не изменился с тех пор, как я был там. И имя не влезло бы в пробелы. Мои деньги на Колумбусе. Дело в их уровне ».
  
  Хаммер крякнул в знак согласия и собирался сказать что-то еще, когда к ним подошла регистратор, чтобы сказать, что г-н Казай был готов и хотели бы они пройти.
  
  Кабинет Казая, этажом ниже, был полностью облицован стеклом на двух внутренних стенах и выходил на торговый зал, где, возможно, сто человек сидели перед парой за парой компьютерных экранов; большинство из них были мужчинами, их куртки были сняты, а галстуки расстегнуты, и никто не взглянул на проходивших мимо Хаммера и Вебстера. Воздух прилежания наполнил длинную низкую комнату.
  
  «Джентльмены», - сказал Казай, стоя, когда их проводили через дверь. «Спасибо, Кирстен. Не могли бы вы приготовить чай? Самый добрый." Когда Казай пожал им руки, Вебстер кивнул Сенешалу, который сидел с телефоном, прижатым к уху, за кофейным столиком напротив стола Казая, и осмотрел комнату. Это было элегантное функциональное помещение. Вся мебель была из стали, стекла и кожи; на столе Казая лежал изящный ноутбук, стопка бумаг и громкая связь; а на журнальном столике изящная керамическая чаша с замысловатым узором в голубых, зеленых и охристых тонах обеспечивала единственный видимый цвет.
  
  Это и Казай, который выглядел подтянутым, сердечным и сияющим и носил ярко-алый галстук, как бы подчеркивая суть дела. "Так. Пожалуйста, сядьте, сядьте. Ива не будет момента ».
  
  Хаммер сел на край стула, огляделся и медленно кивнул. «Вам нравится быть ближе к действию», - сказал он с одобрением.
  
  «Это информационный бизнес, мистер Хаммер, как и ваш. Мне нравится знать, что происходит ».
  
  «Вы пропустите это? Если ты отойдешь в сторону ».
  
  Казай приподнял брови и кивнул с сожалением. «Я обязательно буду. Я обязательно буду. Есть вещи, которыми я хочу заниматься - в основном, используя свой фундамент, - но да, мне будет трудно отказаться от мысли, что я каким-то образом нахожусь в центре событий. Вот как я здесь себя чувствую. Думаю, ты чувствуешь то же самое ».
  
  «Нам нравится быть не в центре внимания», - сказал Хаммер.
  
  Сенешал закончил разговор, по-видимому, не говоря ни слова, и вместо приветствия обменялся кивками с Хаммером и Вебстером. Хаммер, усердно тряся руками, на этот раз не попытался пойти дальше.
  
  «Итак, джентльмены, - сказал Казай. «Я так понимаю, что у вас есть для меня контракт».
  
  Хаммер кивнул, и Вебстер передал ему документ. «Это еще не все, что у нас есть».
  
  Он передал их Казаю, который пролистал первые три или четыре страницы, и повернулся к Хаммеру с удивленным и немного озадаченным выражением лица. «Как ты это получил?»
  
  «Я сделал несколько звонков».
  
  "Я впечатлен."
  
  Фактически, Айк сделал один звонок. Он просто позвонил покупателям Казая, попросил поговорить с главным юристом и во время светской беседы, с которой он любил начинать каждый разговор, установил, что у них общее образование в Стэнфорде и, по крайней мере, три знакомых. После этого это было просто вопросом убеждения: он объяснил, что работа Икерту отвечает интересам американцев; что он был счастлив, что документ был отредактирован так, чтобы его создатели и любые источники, которые он мог назвать, не были раскрыты; что факт его существования, конечно, будет сохраняться в тайне; и, наконец, что это, вероятно, было в целом более аккуратным и дружелюбным, чем другие три или четыре способа, которыми он мог наложить свои руки на вещь, ни один из которых не связывал его в долгу благодарности, которую они оба знали, что он будет уважать. Адвокат задумался на мгновение и повесил трубку, сказав, что он увидит, что он может сделать, а через двадцать минут в почтовую комнату Икерту прибыл факс - большая редкость в наши дни. Это был весь отчет, за вычетом первых нескольких страниц с указанием клиента и причин работы, но в остальном полный. Вся операция, если ее можно так назвать, была типичной для Айка: прямой, очаровательной и не без некоторой угрозы.
  
  «Я хотел знать, с чем мы столкнулись, - сказал Хаммер.
  
  "И?"
  
  «По большей части это ничем не примечательное. Не отличная работа, но адекватная. Самое интересное - на последней странице ».
  
  Казай кивнул, предлагая Хаммеру идти дальше.
  
  "Бен."
  
  Так что это должна была быть его роль. Хаммер был бы хорош для Казая; Вебстер обвинит его.
  
  «Они думают, что ты контрабандист». Он надеялся увидеть в реакции некоторое подтверждение того, что Казай уже знал, о чем говорилось в отчете, но его единственной реакцией было взглянуть вверх и немного сузить глаза.
  
  «Контрабандист?»
  
  "Да."
  
  «Что мне везти контрабандой?»
  
  "Конкретно? Каменный рельеф восьмого века до нашей эры »
  
  «Облегчение Саргона?»
  
  "Ты знаешь это?"
  
  «Конечно, я это знаю. Это один из величайших шедевров ассирийского искусства. Полная остановка искусства. Все это знают ». Он резко засмеялся и запрокинул голову. «Они думают, что это был я? Хотел бы я, чтобы они были правы ». Улыбаясь, приподняв бровь, он посмотрел на Сенешала, ожидая подтверждения полной абсурдности обвинения; Сенешал в ответ серьезно кивнул.
  
  «Так вы знаете, что он был разграблен?»
  
  «Из Национального музея в Багдаде. Конечно. Вероятно, это самая важная часть, которую еще не хватает ».
  
  Вебстер внимательно наблюдал за ним, но не заметил намека на ложь.
  
  «Вы знаете человека по имени Зия Шохор?»
  
  Казай покачал головой. «Ив. Мы знаем Шохора? »
  
  «Не то чтобы я в курсе, сэр».
  
  «Он иракец, - сказал Вебстер. «Живет в Дубае. В сообщении говорится, что весной 2003 года, сразу после вторжения, он организовал доставку груза грузовиком через Кувейт, а затем по морю в Дубай, где он находился в течение недели в зоне свободной торговли. Затем он отправился в Женеву на частном самолете и попал в руки швейцарского дилера, имени которого мы не знаем ».
  
  "И он продает это мне?"
  
  "Нет. Не совсем. Он продает его Сайрусу Меру, который продаст его вам ».
  
  Казай приподнял бровь и скрестил руки, легкомыслие исчезло с его лица. "Естественно".
  
  «Очевидно, вы заказали это», - сказал Хаммер.
  
  "Извините меня?"
  
  «Теория гласит, - сказал Вебстер, - что ни один вор не захотел бы украсть что-то столь выдающееся, если бы оно еще не было продано. Особенно, когда он весит полтонны ».
  
  «Откуда они взяли эту чушь?»
  
  «В отчете не говорится. Эти части были отредактированы. Но я предполагаю, что это взято из расследования мародерства Армией США. Там много деталей, и единственное, что не хватает имени, - это швейцарский дилер. Может быть, это исходит от него.
  
  Казай откинулся на спинку стула, глубоко вздохнул через нос и покачал головой.
  
  «А вы не знаете, кто он?»
  
  «Еще нет», - сказал Вебстер.
  
  
  • • •
  
  
  
  ТЕЛЕФОН НИКОГДА НЕ МОГ отдать должное Флетчеру Констанс, но даже на слабой линии его, казалось, было много, и Вебстеру, как всегда, приходилось приспосабливаться, словно отступая назад, чтобы охватить огромное целое.
  
  "Бенедикт!" Его голос редко был меньше, чем рев, его полные бостонские гласные не смягчились за тридцать лет вдали от дома. «Где ты, черт возьми, был?»
  
  «Низко лежал. Ты?"
  
  "Мне? В Дубае, как обычно. Я не знаю, как я это переношу. Не могу вспомнить, когда в последний раз видел Бейрут. Моя домработница думает, что я мертв. Ха. " Единый отрывистый смех. «Иногда я не уверен, что нет. В этом сияющем мавзолее ».
  
  «Тебя бы больше нигде не было».
  
  Констанс тяжело вздохнула. «Бен, когда ты был здесь в последний раз?»
  
  "Бог. Три года назад."
  
  «С Айком?»
  
  "Верно."
  
  "Три года назад. Это было невинное время, не так ли? Это было весело. Тогда они еще строили. Башни поднимаются легко, если поставить десять кеглей. Теперь они встали и пусты, и однажды кто-то придет с большим шаром и хлопнет, они все придут, но я скажу тебе вот что, Бен, мой мальчик, трахни меня, если денег нет возвращается. Невероятный. Ты поэтому звонишь? »
  
  Вебстер рассмеялся. "Не совсем."
  
  Одним из многих удовольствий и трудностей общения с Констанс было предоставление ему аудиенции. Он не мог выжить без него. Большую часть своих разглагольствований он делал в письменной форме, в своем блоге, но не было ничего более приятного для обеих сторон, чем оскорбления лично, когда его рост и ширина, его мятые льняные костюмы и экстравагантные галстуки (иногда цветущий галстук), его старинная борода и солидный гул этого ритмичного голоса сделали спектакль полным, неотразимым, в котором много старого американского шоумена.
  
  Флетчер Констанс был маловероятным банкиром по профессии и сторонником полемики во всех отношениях. Он прибыл в Персидский залив в 1986 году, работая в американском банке и ушел, когда, по его словам, «я понял, что мои коллеги были недоумками, пытаясь опекать своих лучших, а я, вероятно, был худшим из них». Конечно, это было неискренне, не в последнюю очередь потому, что его взял на себя один из его клиентов и в течение плодотворных пяти лет или около того он находил и заключал сделки от его имени. Эти двое поссорились на рубеже веков, и теперь Констанс - богатый, не обремененный долгами или семьей - мало что делал, кроме гнева на мир или, по крайней мере, на ту большую его часть, которую он считал продажной, мелкой, несправедливой или коррумпированной. .
  
  Время от времени он делал это в печати для Wall Street Journal и журнала Forbes , но большая часть его впечатляющих результатов нашла мир через его блог, весело названный «The Gulf Apart», - в форме ежедневной проповеди о коммерческих эксцессах в регионе. Недавние сообщения включали обличительную критику в адрес руководства неэффективной строительной компании, смелые прогнозы относительно количества предприятий Персидского залива, которые объявят дефолт по своим долгам в течение ближайшего года, а также анализ политики Объединенных Арабских Эмиратов, в котором сравнивались отношения между Дубаем и Абу-Даби к тому, что между «проституткой и ее девушкой». Его делало таким ценным то, что он не был чудаком, что, когда его энтузиазм не мешал, он обычно был прав, и что, несмотря на весь свой шум и бахвальство, он знал всех - всех, от шейхов до эмигрантов, - и он нравился чуть меньше половины из них. Насколько Вебстер себя помнил, Констанс пытался покинуть Дубай, чтобы уединиться в Бейруте, в красивом доме 1930-х годов на холмах, картину которого он создавал при малейшей возможности.
  
  Айк знал его лучше всех. Они подружились, когда Хаммер провел время в качестве журналиста в Кувейте после первой войны в Персидском заливе, и теперь, если Констанс нравилась история или причина, он помогал Икерту в том, что он знал или мог узнать. Это было самое легкое прикрытие: никто никогда не верил, что кто-то с такой безжалостной громкостью мог быть шпионом.
  
  «Так когда ты выйдешь?» - сказала Констанция.
  
  "Следующая неделя."
  
  «Убирайтесь из города. Что ж, это хорошие новости. Вам нужно место для проживания? »
  
  Вебстер слышал, как он энергично затягивается сигаретой. «Думаю, я могу быть чьим-то гостем. Посмотрим."
  
  «Просто скажи слово».
  
  "Мне нужно." Вебстер замолчал. «Я хотел пропустить мимо тебя имя. Возможно, это не ваш патч ».
  
  «Я люблю имя. Скажите мне."
  
  «Дариус Казай».
  
  Констанс хихикнула. «Дариус Казай? Иранский рыцарь? Ах, мой друг, ты меня балуешь. В Персидском заливе нет большего мошенничества. У вас могут быть соперники в Лондоне, но здесь, в его тихой, очень элегантной манере, ему нет равных ».
  
  Рациональный голос посоветовал ему остерегаться навязчивых идей Констанс. "Действительно? Вы почти не пишете о нем ».
  
  «Это, как мне грустно говорить, связано с тем, что он ведет тяжбы, а я, как бы сказать, мало осведомлен о фактах. Если бы у меня были факты, я бы напечатал их, а если бы он не был так охренеть, чтобы забрать все мои сбережения, я бы напечатал любое старое дерьмо. А пока мы зашли в тупик. Скажи мне, что ты собираешься его сломать. Что он наделал? »
  
  «Может, ничего. Возможно получение краденого. Может, приказал их украсть.
  
  "Нет." Констанция сделала единственный слог последним. "Что? Откуда?"
  
  «Полтонны древнего ассирийского рельефа. Из Багдада ».
  
  Констанс торжествующе засмеялась. «Ха! Он мародер! Гребаный мародер. Почему богатые мужчины всегда такие чертовски жадные? Они думают, что могут владеть миром ». Он снова засмеялся. «Схватка, маленький ублюдок».
  
  Вебстер изо всех сил старался его успокоить. «Мы еще этого не знаем».
  
  "Конечно. Пока невиновен и все такое. Ты лучше меня, Бен. Кто хочет, чтобы мы это доказали? »
  
  Вебстер думал об этом. Скажите Констанс, и бог знает, как он может отреагировать; не сказать ему, и его реакция была бы слишком предсказуемой, если бы правда вышла наружу, как однажды она обязательно случится.
  
  "Он делает."
  
  "Кто делает?"
  
  «Казай».
  
  «Казай - ваш клиент?»
  
  «Он наш клиент».
  
  Констанс на мгновение замолчала. Вебстеру показалось, что он слышит, как он почесывает бороду. Когда он снова заговорил, его тон был холодным, слова резкими.
  
  «Итак, этот сверхтонкий ум Айка исчез. Должен сказать, я удивлен. Итак, как это работает? Какой бедняга, ебанутый Казай? »
  
  "Сам."
  
  «Изящный трюк. Не могли бы вы сказать мне, что вы имеете в виду? "
  
  Вебстер объяснил, как обстоятельства дела, так и гибкость Хаммера в его размышлениях. Он старался не извиняться.
  
  «Итак, ваша задача - продемонстрировать, что он в порядке».
  
  «Что он не грабил. И что он в основном в порядке. Если он этого не сделал, а он есть ».
  
  «И он вам платит?»
  
  «Он заплатил нам».
  
  Линия на мгновение затихла.
  
  «Значит, он платит мне за худшее?»
  
  "Точно."
  
  Констанс издала громкий смех, такой громкий и близкий, что Вебстер невольно отодвинул телефон от уха.
  
  «Это чудесно, - сказал он. Я ошибался насчет Айка. Он по-прежнему гений ». Он остановился на мгновение. «Я так понимаю, ваши источники будут защищены».
  
  "Ни слова."
  
  "Хорошо хорошо. Тогда позвольте мне рассказать вам о Дариусе Казаи ».
  
  Констанция двинулась в путь. Поскольку он был шоуменом, он не подумал спросить, что Икерту уже знал, и многое из того, что, по его словам, слышал Вебстер, но услышать это от профессионального оппонента было освежающим. Постепенно он перешел к сути: Казай был мошенником, потому что хотел уважения истеблишмента, но брал деньги у кого угодно. Констанс была убеждена, что за чисто-белым фасадом Тебриза Казай инвестировал от имени людей, чьи деньги были далеко не чистыми.
  
  "Как кто?" - спросил Вебстер.
  
  «Ну, я слышу разные вещи. Немного русских денег, немного африканских. Все грязно. Но это слухи, и как бы они мне ни нравились, я не могу их поддержать ».
  
  Свободной рукой Вебстер закрыл глаза и ущипнул за переносицу. Они отклонились от рассматриваемого вопроса. «К сожалению, все это не имеет ничего общего с искусством».
  
  «Ах, но может. Когда мы закончим. Он принюхался, и Вебстер услышал щелчок и щелчок зажигалки, когда он закурил новую сигарету. "Что ты хочешь чтобы я сделал?" - сказал он, громко выпуская дым.
  
  Вебстер рассказал ему об отчете американцев о Шохоре, о неизвестном швейцарском торговце. «Я хочу знать о Шохоре. Все, что ты найдешь. Где живет, чем занимается. Если бы вы знали кого-то, кто его знает, это было бы фантастически ».
  
  «Хочешь с ним поговорить?»
  
  «На следующей неделе, да. Посмотрите, что вы можете сделать с отправкой. Я хотел бы знать, кому он достался в Швейцарии ».
  
  «Бен, я уже еду». Он снова засмеялся. «Не могу поверить, что вы платите мне за это».
  
  
  • • •
  
  
  
  ДВЕ НЕДЕЛИ ПОСЛЕ того, как QAZAI подписал свое распоряжение и согласовал все условия - поэтапное внесение денег, его полное сотрудничество, доступ ко всем документам, Икерту, чтобы исследовать, где угодно, - Вебстер созвал собрание своей команды в своем офисе.
  
  Хаммер был там: они наконец договорились между собой, что он будет иметь дело с Казаем, а Вебстер будет делать работу, аккуратная договоренность, которая устраивала их обоих и могла, а могла и не выдержать. Контракт с заказчиком был не менее проницательным. Икерту расследовал обвинения в контрабанде произведений искусства и доложил о том, что обнаружил. Он также установил бы власть над самим Казаем, и если бы он нашел другие причины полагать, что он был менее чем безупречным, он выполнил бы свое обязательство заявить об этом. Сенехалу это не понравилось, но Казай, к удовлетворению Вебстера, отверг его.
  
  Хаммер сел за маленький столик; справа от него Рэйчел Доббс; напротив него Дитер Кляйн. Доббс, ростом шесть футов на низких каблуках, сегодня, как обычно, немного втянутая, и любимый сотрудник Хаммера, была самым опытным исследователем Икерту. Двадцатью годами ранее она присоединилась к Ikertu в качестве его третьего сотрудника, и теперь Хаммер был самым долго обслуживающим баром, который обожал ее за ее упорство, вдохновляющую способность соединять, казалось бы, несвязанные друг с другом, и ее жесткое чувство приватности. Здесь, в этом самом любопытном офисе, о ней никто ничего не знал, кроме того факта, что она была замужем (она носила кольцо) и жила в сельской местности недалеко от Лейтон-Баззарда (это было сказано в ее резюме, и компания до сих пор заплатил за ее абонемент). Она не была общительным человеком: никогда не была на рождественской вечеринке, никогда не пила с коллегами, никогда не говорила с ними ни о чем, кроме работы. На интервью с Хаммером она предупредила его об этом, и с тех пор он любил ее за это. Иногда на собраниях, подобных этой, Вебстер смотрел на ее худое лицо, тонкий нос и сжатый рот, замкнутые глаза, представлял себе разные жизни, которые она могла увести из этого места, и приходил к выводу, что какой бы она ни была на самом деле, она могла бы быть самым довольным человеком, которого он знал. Она не чувствовала необходимости делиться какой-либо частью себя, и, если она была тихой, то это было не столько из-за застенчивости, сколько из-за сдержанности.
  
  Кляйн, с другой стороны, отчаянно пытался передать свой энтузиазм и боялся совершить ошибку, особенно перед Хаммером. Серьезный молодой человек, выпускник Ганноверского университета и бизнес-школы во Франции, он проработал на работе почти год и все еще не мог расслабиться. Вебстеру он нравился - он говорил на бесчисленных языках, хорошо писал на всех, быстро понимал сложные вещи, - но Хаммер не был уверен в этом, потому что считал Кляйна неземным и бесформенным. «Он рассматривает каждый случай как диссертацию», - сказал он однажды Вебстеру, и это было жестко, но достаточно верно. Со своей стороны, Кляйн, не желая ничего, кроме как произвести впечатление на Хаммера, как и все, и достаточно чувствительный, чтобы видеть его сомнения, всегда находился на грани нервозности в своей компании, и сегодня выглядел более, чем обычно, за своими серьезными очками и блондином. борода. Он также немного трепетал перед Доббсом.
  
  В офисе Вебстера царил беспорядок, чем когда-то. На столе лежали груды документов, а на стенах висели перекрывающиеся друг с другом листы флипборда, на которых он медленно рисовал карту мира с Дариусом Казаем в центре.
  
  Пока они рассматривали основы: Казай, скульптуру и связи между ними. Хаммер приподнял брови и выжидающе оглядел стол. "Так. Что у нас есть? »
  
  Доббс медленно и намеренно открыл папку, лежащую прямо перед ней на столе, и начал говорить в размеренном темпе. Она ни разу не обратилась к документу, даже не посмотрела вниз, а положила ладонь на первую страницу, как будто вытягивая информацию.
  
  «Каждая деталь проверена, но до этого я далеко не ушел. Шокор - иракец по происхождению, но живет в Дубае. У него есть компания Calyx, у которой есть одностраничный веб-сайт и которая утверждает, что занимается текстильным бизнесом. Корабль, который должен был доставить помощь, называется « Веронезе», и он совершает регулярный обход Персидского залива. Контейнер был выгружен в Дубае, и после этого я не могу найти никаких записей о нем. Я поговорил с другом, который связал меня со старым следователем-таможенником. Он знает Каликс и Шокора, но утверждал, что не знает, что он приносит, потому что никто не смотрит. В манифесте партия была указана как хлопчатобумажная одежда. Я не нашел ничего, чтобы сказать, что это не так ».
  
  "Это все, что нужно?"
  
  «Он пытается выяснить, что с этим случилось. Вероятно, он не может. И вы хотели бы упомянуть частный рейс в Швейцарию из Дубая примерно в то время? Я проверил. По крайней мере, три или четыре в день ».
  
  На данный момент она была сделана. Вебстер одобрительно улыбнулся.
  
  "Больше?"
  
  "Одна вещь. Я также поработал с компаниями Казая. Тебриз - его большой город. Десятки фондов, регулируемых в Лондоне, все позолочены. Но у него есть другой фонд, который вкладывает собственные деньги. Это называется Шираз. Шираз Холдинг АГ ».
  
  Вебстер кивнул. Казай сказал ему об этом.
  
  «Шираз почти нигде не фигурирует. Он базируется в Швейцарии, не регулируется - он может инвестировать во все, что захочет. Никто не знает, что он делает. Очень низкий профиль. Но я нашел иск в суде от инвестора, пытавшегося вернуть свои деньги ».
  
  Вебстер выглядел озадаченным. «Я думал, что это все деньги Казая».
  
  "Очевидно нет."
  
  "Кто это был?"
  
  «Какой-то швейцарский фонд. Похоже, еще один семейный офис. В заявлении ничего не говорится. В 2007 году они вложили двадцать пять миллионов долларов и хотели вернуть их в начале этого года. Казай сказал им, что они не могут этого получить, что фонд закрыт ».
  
  "В этом году?" - сказал Хаммер.
  
  Доббс кивнул.
  
  Вебстер посмотрел на Хаммера. «Он сказал нам, что ему нужны наличные».
  
  «Он сделал, - сказал Хаммер. «Мы знаем, что случилось?»
  
  «Они поселились в прошлом месяце», - сказал Доббс.
  
  «Интересно», - сказал Хаммер, медленно, преувеличенно кивнув никому в частности. "Интересный."
  
  Доббс, закончив, закрыла папку, и Вебстер поблагодарил ее.
  
  "Дитер?"
  
  Пока Доббс говорил, Дитер тайком просматривал свои записи, готовясь к этому. Бросив взгляд на Хаммера, он снова посмотрел на них и начал.
  
  «Шохор не выдающийся человек. О нем очень мало. В СМИ почти ничего нет ». Он поднял глаза. «Я могу просмотреть статьи, если хотите».
  
  «Они интересны?» - спросил Хаммер.
  
  "Не совсем."
  
  «Давайте перейдем к интересному».
  
  Дитер, смущенный, снова обратил внимание на свои записи.
  
  «Я обнаружил две вещи. Одна - это статья в Paris Match , в которой была фотография Авы Казай, дочери, на той же вечеринке, что и Юсуф Шохор, который, похоже, является сыном Шохора. Их сфотографировали вместе. Похоже, они хорошо знали друг друга ».
  
  Хаммер выпятил губу. "Что-нибудь еще?"
  
  "Что ж. Я не нашел никаких связей между Шохором и покойником Сайрусом Мехром. Но одну из его старых компаний - старые компании Шохора - я нашел в корпоративном реестре Кипра. Он был снят с продажи в 2001 году, но мне показалось, что я узнал адрес его офиса. И когда я проверил, это было то же самое, что и компания Тебриза. Тебриз Инвестментс Кипр Лимитед. Он был распущен в 2003 году, но четыре года они находились в одном офисном здании ».
  
  "На том же этаже?" - спросил Хаммер.
  
  «Пол не указывался».
  
  Хаммер вытряхнул пальцами татуировку на столе. «Удовлетворительно. Определенно удовлетворительно ».
  
  За бородой Дитер покраснел, и довольный Вебстер довел встречу до конца.
  
  Он и Хаммер остались. Снаружи солнце ярко светило на Lincoln's Inn, и сквозь деревья он мог различить группы людей, которые обедали на траве.
  
  "Что ж?" - сказал Хаммер.
  
  «Почему ты так строг с Дитером?»
  
  «Это не сложно. Ты слишком простой.
  
  «Не уверен, что ему это нравится».
  
  «Он не должен. Но ему будет лучше ». Хаммер закончил закрашивать длинной спиралью, похожей на пружину, которую рисовал в своем блокноте. «Когда ты видишься с Казаем?»
  
  "Завтра."
  
  "Что у тебя?"
  
  «Я пытался найти швейцарского дилера. После первой войны в Персидском заливе в Цюрихе жил один парень, который, по слухам, вернул иракцам какой-то ценный предмет после того, как он каким-то образом попал в его руки. Об этом много говорят в разных блогах. Я подумал, что могу поговорить с ним ».
  
  «Пойди и посмотри на него».
  
  "Я могла бы. Сначала я собираюсь в Дубай. Посетите Флетчера. Посмотрим, устроит ли нас Шохор аудиенцию ».
  
  Хаммер запрокинул голову и глубоко застонал. "О Боже. Флетчер?
  
  «Вы любите Флетчера».
  
  «Я люблю Флетчера как брата, но не стоит оставлять вас двоих наедине с этим делом».
  
  «И я пытаюсь выяснить, как умер Мехр».
  
  «Я думал, мы знаем, как он умер».
  
  «Мы знаем, что сообщило иранское информационное агентство. Не более того ».
  
  "Это актуально?"
  
  «Возможно, нет. Казая обвиняют в грабежах. Как и Мехр, и он умирает за это. Все в течение месяца. Кому ты рассказываешь."
  
  
  5.
  
  
  
  НА НИЗКОМ СТОЛИКЕ перед Вебстером начали скапливаться леденцы. Когда он прибыл в дом Казая, ему подали чай, а вместе с ним и кусочки нуги на тарелках с цветами и миндальное печенье, сдобренное розовой водой. Он и Казай разговаривали уже полчаса, и было доставлено три новых груза: стеклянный кувшин апельсинового сока и два маленьких стакана, несколько жирных фиников и поднос с пахлавой, аккуратные булочки из теста, сияющие медом. Домработница Казая предложила ему еще чая, но он отказался. Сначала он подумал, что Казай хотел бы дать интервью дома, потому что это было незаметно, но теперь он задумался, должно ли это заставить его чувствовать себя одновременно интимным и неудобным. Это было категорически не место работы.
  
  Дом стоял на Маунт-стрит, в Мейфэре, и был великолепен, но не очаровал. Он был узким для своих пяти этажей, немного неправильными по своим пропорциям, безупречно построен. Это было похоже на больницу для богатых.
  
  Внутри его эдвардианское высокомерие было укрощено. С высокого потолка почти не было видно темных панелей из красного дерева, которые свисали с дюжины персидских ковров, в то время как другой, огромный, покрыл плиты в холле цветущими бутонами и арабесками. Две марлевые шторы пропускают мягкий желтый свет яркого весеннего дня, заставляя светиться красные и желтые стены. В доме было тихо; коврики, казалось, поглощали все звуки.
  
  Дворецкий провел Вебстера в первую комнату слева, большую гостиную - также обшитую панелями, также увешанную коврами, освещенную тем же теплым светом, - где три глубоких дивана расслабленно сидели вокруг журнального столика, отягощенного толстым слоем толстой ткани. книги по искусству, многие из которых имеют печать Фонда Казая. На коврах было место для двух картин: на одной, над каменным камином, был изображен персидский полководец в битве; другой, единственной уступкой Европе в поле зрения, была голландская уличная сцена: три дома лицом к лицу и за ними, видны только через открытую дверь, двое детей играли в залитом солнцем дворе. Вазы с высокими лилиями в каждом углу источали сильный сладкий аромат.
  
  Дворецкий объяснил, что Казай будет через несколько минут, и оставил Вебстера изучать содержимое стеклянной витрины, которая возвышалась над одной из длинных стен. Там были всевозможные артефакты: страницы древних Коранов с коричневыми краями, съеденными от времени; колба из ярко-синего стекла; длинная тонкая лакированная шкатулка, на боку нарисованы двое влюбленных в саду; глиняный лев бирюзового цвета, его глаза и пасть выглядят неглубоко; и кинжал, лезвие яркое и блестяще острое, рукоять сделана из позолоты с надписями на арабском языке.
  
  Казай заставил его ждать достаточно долго, чтобы напомнить ему, кто был клиентом, но недостаточно долго, чтобы быть грубым. К облегчению Вебстера, он был один; Похоже, Сенешал не играл компаньона. Казай был одет в двубортный костюм из тонкой темно-синей шерсти с едва заметной меловой полосой, белую рубашку и галстук темно-зеленого цвета, и был таким же изысканным и вежливым, каким был после поминальной службы Мера. Он спросил о Хаммере, об Икерту, о семье Вебстера и, прежде чем проводить его к одному из диванов, обсудил с ним различные предметы в шкафу. Что было самым ценным, как он хотел знать, и, похоже, обрадовался, когда Вебстер, разбираясь в игре, правильно выбрал наименее эффектный из них всех - фрагмент Корана, состарившийся до тонкости как перышко после того, как он был перенесен с Аравийского полуострова на протяжении почти четырнадцати лет. сотня лет.
  
  Вебстер начал с того, что спросил о своем прошлом, об истории его компаний и о своих инвесторах - для контекста, как он объяснил, чтобы он мог понять значение своих выводов, но это было больше для того, чтобы Казая расслабилось, возможно от его бдительности. Казай кивнул и сказал ему спрашивать все, что ему нравится. Вебстер начал с вопросов о своем отце, об основании бизнеса, его финансировании и первых клиентах. Каждый ответ был чистым, полным и убедительным, доведенным до блеска благодаря повторяющимся словам и настолько плавным, что, когда Сенешаль, наконец, присоединился к ним, Вебстер едва ли возмутился вторжением. Казай явно был вполне способен позаботиться о себе.
  
  Он говорил о своем искусстве - коллекции, фонде, своей дружбе с Мехром - и о своей семье, и особенно о Тимуре, его сыне, неизбежном наследнике этого великого поместья. Вебстер, откинувшись на большой диван, неловко делал записи на коленях. Как он ни старался, он не мог нарушить ритм Казая. Не было никаких несоответствий, которые следовало бы исследовать, никакой твердости.
  
  Казай был не против так говорить о себе. На самом деле было ясно, что он много говорил о себе, если цельность его повествования была хоть какой-то подсказкой. По мере того, как эпизод легко переходил в эпизод, Сенешал, не имея причин вмешиваться, просто сидел, постукивая по своему BlackBerry, делая заметки или печатая электронные письма, неестественно выпрямившись на диване, пол-уха прислушиваясь к своему хозяину, чей отчет о себе сразу стал скромный и эгоистичный. За каждой историей о хитрости его отца или таланте Тимура лежало влияние Казая: без своего отца, его посоха или сына он был бы ничем, но, хотя он никогда не говорил так много, он оставил сильное впечатление, что их могло быть гораздо меньше. без него.
  
  У него была склонность во всем привносить свою родину. Иран никогда не исчезал из истории. Спустя более тридцати лет его крутой спуск в ужас был новым оскорблением, которое он все еще пытался принять. Он снова заговорил о Мехре и ужасе его смерти, о фальсификациях на выборах, весенних протестах и ​​стыде, который он испытал, когда не был там, чтобы принять участие. Снова и снова Вебстеру приходилось возвращать его к теме собственной жизни.
  
  В этом он не был похож на других богатых людей, которых встречал Вебстер. Его страсти казались сильнее его стремления зарабатывать деньги, и он почти не хотел обсуждать свой успех. Его миссия, как он ее называл, не будет завершена до тех пор, пока Иран снова не станет свободным, и можно сказать, что он внес свой вклад в его освобождение. Но Вебстер заметил, что, несмотря на все эти прекрасные слова, он мало сказал о том, какую форму может принять этот вклад.
  
  На самом деле, всего было слишком много красивых слов. Казай не стал уклончиво; его ответы были полными; весь его рассказ о себе казался содержательным и был представлен убедительно, граничащей с интенсивностью; все, что он сказал, было изящно. Но Вебстер начал понимать, что эта версия Казая, полная в своем роде, была лишь одной из нескольких, с которыми у него никогда не будет шанса встретиться. Он представил, как они выстроились в ряд в обшитой зеркалами шкафу рядом с роскошной спальней Казая, где-то наверху: это для поминальных служб, это для очаровательных инвесторов, другое для того, чтобы убедить Икерту в том, что он хороший человек. Вебстеру было интересно, сколько их было и может ли сам Казай отличить одно от другого.
  
  Он был откровенен со своим сыном. Он настаивал на том, что Тимур действительно талантлив, и под его руководством компания станет чем-то более интересным. Иногда он сожалел о собственных победах, потому что они всегда заслоняли истинные способности Тимура, независимо от того, сколько он достиг. Среди прочего, именно по этой причине он отступал. Теперь, когда он учился в Дубае, настало время дать сыну возможность свободно работать.
  
  «Сколько лет вашим детям, мистер Вебстер?» - сказал он, скрестив ноги и чувствуя себя комфортно со стаканом апельсинового сока в руке.
  
  «Они молодые. Пять и три ».
  
  «Ах, как я тебе завидую. Нет большего удовольствия. У тебя есть сын? »
  
  «Девушка и мальчик».
  
  «Тогда мы такие же. У вас есть на него амбиции? »
  
  "Нет. Я понятия не имею." «И для нее тоже», - подумал Вебстер.
  
  Казай слегка приподнял брови, скорее озабоченный, чем удивленный. Он слегка кивнул, как будто сам себе. «Я хотел, чтобы Тимур не имел отношения к деньгам. Быть писателем или политиком. Историк. Иногда сложно быть богатым человеком, если любишь своих детей. Если вы оставите им все, это сделает их слабыми. Если вы ничего не оставите им, это вызовет у них обиду. Я очень старался не испортить их ». В том, как он сказал это, было что-то новенькое.
  
  «Возможно, у каждого отца одна и та же проблема», - сказал Вебстер. «Если это не деньги, это что-то другое».
  
  - подумал Казай. «Вы правы, - сказал он, - очень правы. Но деньги делают только хуже. Бедный человек может завещать свою любовь в чистом виде ».
  
  «И его бедность».
  
  Казай какое-то время смотрел на Вебстера с очевидной признательностью, а затем рассмеялся. "Мистер. Вебстер, вы как следователь потрачены впустую. Скажи мне, твой отец еще жив?
  
  Вебстер не хотел рассказывать этому человеку о своей семье, но тем не менее ответил. "Да, он."
  
  "Чем он занимается?"
  
  «Он на пенсии. Он был психиатром ».
  
  "Хороший человек?"
  
  «Очень хороший человек».
  
  Казай кивнул, как будто это было то, что он ожидал услышать. «Он одобряет то, что вы делаете?»
  
  В том, как этот вопрос был задан, казался резким, настолько легким, что он сразу же задумался, не вообразил ли он это. Казай ждал, что он ответит.
  
  «Он не из тех, кто судит».
  
  «Может быть трудно дожить до хорошего отца, - сказал Казай.
  
  «Лучше иметь возможность».
  
  «Даже когда мы терпим поражение». Казай задержал взгляд Вебстера на секунду дольше, чем было удобно, его черты лица были твердо сложены. "Как мы должны".
  
  Он допил остатки апельсинового сока, и его лицо расплылось в улыбке. «Позже я познакомлю вас с Авой. Она очень хочет с вами познакомиться. Я подумала, что вы могли бы задать ей несколько вопросов.
  
  Вебстер, немного обеспокоенный этим странным разговором, пробормотал, что это будет его удовольствие, хотя хоть убей его, он не знал, какие это будут вопросы.
  
  «А теперь, - сказал Казай, ставя стакан и сцепив руки вместе. «Что еще у тебя есть для меня?»
  
  Вебстер улыбнулся в ответ без тепла. - Боюсь, некоторые особенности. Рельеф Саргона. Мистер Шохор. Если не возражаете, несколько вопросов о мистере Мехре.
  
  Лицо Казая немного напряглось, но прежде чем он смог ответить, короткий приглушенный кашель объявил, что Сенешал все еще с ними.
  
  - Мсье, - сказал он почтительным, но твердым тоном. «К полудню мы должны быть в Кэнэри-Уорф».
  
  Казай взглянул на свои часы - тонкий золотой диск. «Конечно, нет, Ив. Мы можем опоздать ». Он повернулся к Вебстеру. - Как видите, Ив изо всех сил старается не сбивать меня с пути.
  
  Сенешаль поерзал на стуле. «Я должен настоять, месье».
  
  «Ив, иногда ты бываешь чересчур юристом. Не бери в голову." Он покровительственно улыбнулся Сенешалу, но тот не ответил. «Если ничего не поделаешь».
  
  «Это не займет много времени», - сказал Вебстер, чувствуя одновременно раздражение и облегчение. Одна его часть была счастлива уйти прямо сейчас; другой очень хотел не возвращаться.
  
  "Мне так жаль. В начале следующей недели?"
  
  «Я буду в Дубае на следующей неделе».
  
  «Дубай? Тебе следует увидеть Тимура ».
  
  "Спасибо. Я бы хотел."
  
  «Я попрошу его все организовать. Он будет в восторге ». Казай протянул Вебстеру руку для пожатия. «Спасибо, мистер Вебстер. Прошу прощения, что прервал это слово. Действительно." Его улыбка была искренней и полной. «Я пришлю Аву. Вы можете поговорить с ней о чем угодно, но не о содержании этого отчета. Если не возражаете.
  
  Вебстер понятия не имел, о чем еще поговорить, но, несмотря на то, что ему не нравилась перспектива потратить час на разговоры с дочерью Казая о бог знает что, он понял, что его поймали, и ничего не мог сделать, кроме как согласиться. Казай тепло пожал ему руку, еще раз улыбнулся своей широкой, смелой улыбкой и ушел.
  
  На полпути к двери Сенешал положил руку на плечо Казая и прошептал несколько слов, которые Вебстер не смог разобрать. Казай наклонился, чтобы услышать его, кивнул и повернулся. «Иву пришла в голову прекрасная мысль. Вы должны приехать в Комо. Неделя после следующей. Вся семья будет там, и тогда у нас будет время. Приведи свою жену. Моя секретарша свяжется с вами ». С этими словами он ушел, Сенешаль послушно последовал за ним.
  
  Эльза с домом, полным казайцев у озера. Вебстер улыбнулся.
  
  
  • • •
  
  
  
  Он немного знал об Аве Казаи - пара параграфов Дитера в одной из его многочисленных заметок, почти целиком взятых из светских страниц газет и колонок сплетен в журналах. Все, что он мог вспомнить, это то, что она была младшей из двух детей, не работала в семейном бизнесе и представляла интерес для журналистов, потому что ей было трудно, несмотря на много хорошей работы в этом общем направлении, найти мужа. Существовали различные отчеты, слишком подробно переданные Дитером, о вечеринках и нарушенных обязательствах, и Вебстер мрачно задумался, не потребуется ли ему найти для них место в своем заключительном отчете. Единственная деталь, которую он уловил, поскольку она вызвала мрачный смешок, заключалась в том, что ее неизменно называли «дочерью миллиардера, светской львицы и политического активиста Авой Казаи». Он мог только предположить, что Казай хотел, чтобы он слышал обо всех добрых делах, которые он финансировал.
  
  Вебстер отложил свой блокнот и листал одну из книг на журнальном столике, когда она вошла. Он был готов к тому, что она будет роскошно одета, вероятно, в черное, и будет обращаться с ним так, как женщины, слишком привыкшие к деньгам, склонны обращаться с ними. такие люди любят его, как персонал. Но с самого начала она не соответствовала типу. На ней были черные джинсы, белые теннисные туфли и серая шелковая блузка, и, когда он встал, чтобы пожать ей руку, она произвела впечатление не собственно превосходства, а нетерпения.
  
  "Мистер. Вебстер. Ава Казай. Мне кажется, нам сказали играть вместе ».
  
  Вебстер ответил слегка раздраженной улыбкой. Ее глаза, почти на одном уровне с его, были черными, подчеркнутыми на фоне оливковой кожи тонкой линией туши и, за исключением небольшого завитка сбоку, полностью круглым. Они были серьезными, но не до конца уверенными; Вебстер почувствовал, что его исследуют, как будто она пыталась определить, что он за существо.
  
  «Как хорошие дети», - хотел он сказать, но вместо этого представился немного натянуто и внезапно почувствовал себя довольно глупо. Это не была избалованная принцесса его воображения, и осознание этого заставило его задуматься, как она должна видеть его и его собственную странную, тривиальную миссию.
  
  «Я вижу, о тебе позаботились», - сказала она, рассматривая тарелки и чашки на столе.
  
  "Неоднократно."
  
  «Моему отцу нравится, что этот дом находится в маленьком уголке Тегерана. Он называет это моим оазисом ».
  
  «У него есть несколько красивых вещей».
  
  "Слишком много. На столько всего можно только смотреть ».
  
  Вебстер просто улыбнулся, сопротивляясь искушению согласиться.
  
  «Пожалуйста», - сказала она, жестом приглашая его сесть и кладя свой телефон и сумочку на стол. Она унаследовала отцовское самообладание, но не его застенчивость по этому поводу, и когда она села, как и он, на софе напротив, элегантно откинувшись назад и скрестив ноги, она не испускала ничего из этого тщательно продуманного непринужденного вида. В остальном она была похожа на него и не похожа на него - ее нос был сильным и прямым, но более тонким, кожа - того же здорового золота, лицо круглее, глаза - более честными.
  
  Она посмотрела на часы. «Вы хотели задать мне несколько вопросов?»
  
  «Ваш отец предложил нам поговорить».
  
  «У меня немного времени».
  
  «Честно говоря, я не уверен, о чем он хотел, чтобы мы говорили».
  
  Ава внимательно наблюдала за ним, затем покачала головой и сухо засмеялась.
  
  «Он любит выставлять меня напоказ. Он понимает, что вы замужем? Она кивнула в сторону кольца на руке Вебстера.
  
  Вебстер улыбнулся. «Я не уверен, что он хотел бы, чтобы в семье были такие, как я».
  
  Ава наклонилась вперед и взяла кусок нуги с одной из тарелок на столе. «Я действительно не понимаю, кто ты».
  
  «Я следователь. Я узнаю кое-что ».
  
  «И что ты для него узнаешь?»
  
  «Почему страдает его репутация».
  
  "Боже мой." Ей потребовалось мгновение, чтобы жевать. «Мы не можем этого допустить. Кто-то говорил о нем гадости?
  
  "Это редко?"
  
  «Он образец. Разве вы не заметили? Она наблюдала за реакцией Вебстера, но выражение его лица было ясным. «Так что, ты узнаешь, а потом говоришь всем, что все это ерунда?»
  
  «Вот и все, да». Вебстер не ожидал, что ему придется защищаться. Его разговор с Казаем был странным и бесплодным, и это становилось вознаграждением. Пора было покинуть дом Казая.
  
  «Тогда вы не следователь. Вы пиарщик ».
  
  «Сегодня да». Он переместился к краю дивана. "Мне пора. Если не удобно. Возможно, мы поговорим позже ».
  
  Ава улыбнулась, и впервые это показалось искренней. «Мне очень жаль, мистер Вебстер. Я немного опасаюсь людей твоей профессии ». Она остановилась. «Иранцы не верят шпионам. Скажите мне. Как вы думаете, почему он хочет, чтобы мы встретились? »
  
  "Я понятия не имею."
  
  "Я делаю. Он хочет, чтобы вы знали, что он великий человек. Вы знаете, что он уже богатый человек и умен. Но не здорово, пока нет. Вот для чего я ».
  
  Она пришла. «Как много ты знаешь о том, чем я занимаюсь?»
  
  «Честно говоря, не очень».
  
  "Это нормально. Мы не кричим об этом. Он хотел бы, чтобы я это сделал, но это бесполезно. Я управляю небольшим трастом - благотворительной организацией, которая помогает другим благотворительным организациям ».
  
  «В Иране?»
  
  «Отсюда, но да, в Иране. Это не то, что мы видим в новостях. Мы видим, как храбрые люди гибнут в уличных боях и зря приговариваются к смертной казни. Есть протесты, потом - репрессии, и всех арестовывают. Но все время происходят хорошие вещи. Там столько смельчаков. А самые храбрые - женщины. Защищая своих детей, бросая вызов правительству, обучая друг друга. В Иране существует бесчисленное количество организаций - крошечных, некоторые из них очень местные, - которыми руководят женщины. Доверие им помогает. Мы даем им деньги и советуем. Здесь." Она наклонилась вперед и полезла в сумочку. «Это моя визитка».
  
  Вебстер поблагодарил ее. После смены темы ее панцирь ненадолго упал.
  
  "Ты идешь?" он сказал.
  
  "Раньше я. Но теперь мне не дадут визу ».
  
  «Из-за того, что ты делаешь?»
  
  «Из-за моего отца. И работа. Остальные уходят ».
  
  Последовала пауза, пока Вебстер обдумывал возможность.
  
  «Вы знали Сайруса Мера?» он сказал.
  
  "Конечно."
  
  «Был ли он одним из них?»
  
  Ава нахмурилась, и ее тон был холодным, когда она заговорила. «Это то, что вы делаете? Узнаешь, как он умер? »
  
  Вебстер покачал головой. "Нет."
  
  "Ждать. Это работа, которую вы делаете с ним? Блядь." Она отвернулась, пытаясь что-то придумать, затем оглянулась. «Он что-то мне не говорит? Это связано с доверием? »
  
  «Нет», - сказал Вебстер, подняв руку на дюйм и изо всех сил стараясь звучать успокаивающе. «Вообще ничего». Он сделал паузу, чтобы показать ей, что он честен. «Если бы это было так, я бы не пытался выбраться отсюда раньше, не так ли?»
  
  Она подумала об этом. «Нет, если только ты не очень хитрый».
  
  "Я не."
  
  «И дело не в Мехре?»
  
  "Нет."
  
  «Так зачем спрашивать?»
  
  «Связи с общественностью - не моя сильная сторона. Я предпочитаю что-то расследовать ».
  
  Ее глаза все еще смотрели на него, все еще настороженно. «Это требует расследования».
  
  «Вы не верите официальной версии?»
  
  «Я не верю ничему, что исходит оттуда».
  
  "Итак, что случилось?"
  
  Она задумалась на мгновение, потянулась и медленно потерла ухо.
  
  «Я не знаю», - сказала она, качая головой. «Не думаю, что мы когда-нибудь будем».
  
  «Об этом говорили? В Иране? »
  
  «Не в Иране, нет. Не то, что я знаю из."
  
  «За пределами Ирана?»
  
  Она испытующе посмотрела на него, что-то решая.
  
  «Я не думаю, что кто-то говорил об этом достаточно». Она посмотрела на часы. "Я должен идти. Мне жаль. Было приятно с тобой поговорить.
  
  Она встала и протянула руку. Ее глаза, которые никогда не спускались с его, казалось, говорили, что она искренне сожалеет: она сказала слишком много, но он не должен исключать возможность того, что она заговорит снова. Вебстер смотрел, как она пересекла комнату и вышла из двери, грациозная и сдержанная, и, прежде чем выйти, бросил последний взгляд на кабинет Казая. Его внимание привлекла вещь, которую он раньше не замечал: тусклый серебряный кувшин с тиснением винограда и листьев, вьющихся вокруг соловьев, и одинокий прячущийся шакал, единственный глаз которого был высечен крошечным ярко-зеленым камнем.
  
  
  6.
  
  
  
  САЙРУСА МЕРА ПОХОРОНЫ В РИЧМОНДЕ, где он жил со своей женой и сыновьями в доме, выходящем окнами на зелень. Их номер, как Вебстер почти огорчился, обнаружил, был в телефонном справочнике.
  
  В статьях, опубликованных после его смерти, сообщалось только о том, что Мехр был убит в Исфахане во время поездки за покупками. Они не упомянули, как. Его тело было найдено в его гостиничном номере, и местная полиция действовала, исходя из предположения, что мотивом было ограбление: в исходных сообщениях, распространенных иранским государственным информационным агентством, упоминалось, что у него был обнаружен ряд квитанций. и что наиболее вероятным виновником был «соучастник» «контрабандного заговора Мера». Они не идентифицировали предметы, которые предположительно пропали без вести, но предположили, что это «национальные сокровища», украденные из музеев и археологических раскопок. Произошла борьба, но ни бумажник Мера, ни его паспорт не отобрали.
  
  Этот отчет был подхвачен международными агентствами, а затем и большинством британских газет, которые добавили немного больше, чем базовую биографическую информацию о самом человеке. Мехр имел двойное гражданство; он уехал из Ирана подростком, переехал в Лондон, основал свой бизнес в начале 1980-х и женился на своей жене Джессике в 1990 году. Он был главой Фонда Казая и «очень любимой фигурой» в мире искусства Лондона. История длилась день или два, дополненная странным мнением об уровне убийств в Иране и т.п., и в течение недели сошла на нет.
  
  Вебстер прочитал все статьи несколько раз и остался недоволен. Вначале он не был уверен, хранил бы Мехр свои сокровища, если они были такими, в своем гостиничном номере, или что любой контрабандист настаивал бы на квитанциях с каждым предметом контрабанды. Также маловероятно, что кто-то, пришедший за молитвенным ковриком Сефевидов, потрудился бы вытащить паспорт из куртки Мехра или часы с его запястья. Но больше всего в тоне иранских статей было что-то неправильное - ощущение того, что вопрос был немедленно понят, заключен и отклонен. Это напомнило ему подобные заявления, которые он слишком часто слышал в России, о внезапной смерти неуклюжих людей.
  
  Итак, убийство Мехра занимало разум Вебстера, отчасти потому, что это было загадкой, отчасти потому, что он не мог поверить, что Казая, обвиняемого в контрабанде, и Мехра, умирающего из-за этого, не были каким-то образом связаны. Но, похоже, это осталось тайной. Он разговаривал с иностранными журналистами, освещавшими эту историю, и они не смогли ничего добавить к тому, что уже было опубликовано. Он нашел источники в двух иранских оппозиционных группах, одной в Лондоне, другой в Париже, и ни одна из них не знала больше, чем он. Он даже пытался обратиться в Министерство иностранных дел, которое оттолкнуло его холодно-вежливым обращением к своим предыдущим заявлениям по этому поводу.
  
  Короче говоря, его расследование не нашло ничего, даже намека, пока единственными людьми, которым оставалось позвонить, были сами Меры. Его совесть угнетала эту мысль, но он нашел оправдание: в конце концов, вполне возможно, что миссис Мехр будет приветствовать некоторую заинтересованность в смерти своего мужа - даже возможно, что она будет приветствовать некоторую помощь. Он должен помнить, что ее интересы и интересы Вебстера совпадали, потому что они оба хотели знать, почему и кем он был убит.
  
  Так что он собрался с духом и, чувствуя себя более или менее стыдно, несмотря на все свои рассуждения, позвонил. По крайней мере, нужен был лишь легкий обман; номер был в телефонной книге, и он мог быть самим собой. Телефон зазвонил пять раз, и он был близок к тому, чтобы положить трубку, когда ответила женщина.
  
  "Привет."
  
  "Г-жа. Mehr? »
  
  "Да."
  
  «Меня зовут Бен Вебстер. Я работаю в компании Ikertu. Дариус Казай - мой клиент ».
  
  Он ждал, пока она что-нибудь скажет в знак подтверждения, но на линии было только молчание.
  
  «Он попросил меня написать о нем отчет. О его репутации. Это для его инвесторов. Мне было интересно, могу ли я задать вам один или два вопроса об отношениях вашего мужа с ним. С г-ном Казаем ».
  
  Прежде чем она заговорила, последовала пауза в секунду или две.
  
  «Он ничего мне не сказал».
  
  "Нет. Я просил его не звонить людям. Это наносит ущерб результату. Если хотите, я могу показать вам рекомендательное письмо, которое он подписал.
  
  Еще одна пауза. «Я действительно не понимаю, и я не могу представить, о чем вы меня спросите. Или почему вы думаете, что это было уместно ».
  
  Затем она повесила трубку.
  
  Вебстер глубоко вздохнул, крепко зажмурил глаза и на мгновение посидел, позволяя стыду разлиться по всему телу.
  
  Была половина третьего, светило солнце. Он должен уезжать на прием в школу своей дочери. Он взглянул на часы и набрал еще один номер.
  
  «Кантор Сассун. Добрый день. Как я могу направить ваш звонок? »
  
  «Дэвид Брукс, пожалуйста».
  
  "Держать строй."
  
  В ухе Вебстера играла трезвая музыка.
  
  «Дэвид Брукс».
  
  Адвокат редко отвечал на звонок напрямую, и Вебстер понял, что совсем не ожидал, что его перезвонят. Он начал с того, что рассказал Бруксу о себе так же, как и миссис Мехр, и слова казались пустыми, когда они выходили из его рта.
  
  «Ваше имя фигурировало в некоторых репортажах. Интересно, могу ли я задать вам несколько вопросов ».
  
  «Икерту, говоришь?»
  
  "Да."
  
  Брукс крякнул, непонятно, что это значит; это могло быть одобрение или презрение. «Я не собираюсь ничего вам рассказывать без указания моего клиента». Его голос был ровным и звучал на одной ноте, а буква «g» в конце слов была пропущена. «Вы говорили с моим клиентом?»
  
  "У меня есть. Она не хотела говорить ».
  
  «Тогда и я тоже».
  
  "Конечно. Хотя на самом деле дело не в делах мистера Мера. Мне было интересно, знаете ли вы что-нибудь о расследовании в Иране. Было ли что-нибудь решено ».
  
  Брукс фыркнул. «При чем здесь Дариус Казай?»
  
  «Хотел бы я знать», - подумал Вебстер. «В некотором смысле Мехр был его сотрудником. Ходят слухи, что Мехр был в Иране по делам Казая ».
  
  Секунду или две Брукс ничего не говорил. «У вас очень странная работа».
  
  "По случаю."
  
  "Хм." Еще один вдох. «Вы расследуете Казая».
  
  "И да и нет. Я… Послушайте, это больше, чем я должен сказать, но Казай идет на сделку. Он попал в шишку и думает, что кто-то где-то говорит о нем неправду. Я хочу убедиться, что эти вещи не связаны с тем, что случилось с вашим клиентом ».
  
  Брукс на мгновение задумался, снова хмыкнул. Вебстер слышал, как он стучит по клавишам на заднем плане.
  
  «Я не собираюсь ничего вам рассказывать. Очевидно. Но я скажу - и я не думаю, что это можно назвать конфиденциальной или неожиданной информацией, - что расследование в Иране, как таковое, не проводится в соответствии со стандартами, ожидаемыми системой правосудия Ее Величества ».
  
  «Его действительно ограбили?»
  
  Брукс, казалось, не мог ответить без существенной паузы. Вебстер ждал. "Мистер. Вебстер, - сказал он наконец, - можно предположить, исходя из баланса вероятностей, что время от времени в Иране обычная группа контрабандистов антиквариата в ходе своей обычной деятельности призвана убить человека. Английский арт-дилер. Я лично считаю, что все это было далеко не нормально. Спасибо за Ваш интерес. До свидания."
  
  И прежде чем Вебстер смог втиснуть еще один вопрос, он тоже ушел.
  
  
  • • •
  
  
  
  Очередь на Бейкерлу была ужасно медленной, и к тому времени, когда он добрался до школы, с опозданием на пять минут, Эльза и мисс Тернбулл уже начали свою встречу. Эльза сурово посмотрела на него, когда он сел рядом с ней на один из крохотных детских стульев.
  
  Мисс Тернбулл сказала им, что когда они объяснили проблему, в этом нет ничего необычного, для детей этого возраста - особенно девочек - довольно интенсивные отношения со своими друзьями. Она заметила, что Фиби и Нэнси, похоже, проводят много времени в компании друг друга, но не осознавали, что Нэнси чувствует себя обиженной, еще менее расстроенной, и если она беспокоилась об этом дома и боялась школы как в результате тогда что-то нужно будет делать. Что помогло в подобных ситуациях, так это поговорить со всеми мальчиками и девочками о том, как важно иметь много разных друзей и играть вместе как класс, а также следить за тем, чтобы во время игр Фиби не позволяли держать Нэнси в одиночестве. Эльза, как мог сказать Вебстер, не была полностью удовлетворена.
  
  "Счастливый?" - сказал он, когда они шли по пустой детской площадке.
  
  "Посмотрим."
  
  «Кажется, она знает меру».
  
  «Я надеялся, что она поговорит с родителями Фиби».
  
  «Если они чем-то похожи на свою дочь, они, вероятно, не будут слушать».
  
  Эльза пожала плечами.
  
  Школа находилась в полумиле от их дома, и какое-то время они шли молча, Эльза на полшага опережала Вебстера, опустив голову и полная мыслей.
  
  «Почему вы опоздали?» - сказала она наконец.
  
  "Мне жаль. Трубка была неисправна. Нас остановили в Паддингтоне на пять минут ».
  
  «Тогда тебе следовало уйти на пять минут раньше».
  
  "Мне жаль."
  
  «У тебя должно было быть достаточно времени. Я знаю тебя. Вы делаете это до последней минуты, а затем выскакиваете и ожидаете, что мир станет для вас на свои места ».
  
  Напротив их дома был парк: травяной квадрат, песочница, подъемник и качели, а сегодня днем ​​в нем было полно маленьких детей, которые подпрыгивали друг вокруг друга, как атомы в банке. Вебстер первой увидел Нэнси, которая свешивалась с подъемной рамы за ноги, в то время как Дэниел осторожно перекладывал чашки с песком на растущую кучу на траве.
  
  Когда они подошли к воротам, он коснулся руки Эльзы, и она повернулась к нему.
  
  «Мне очень жаль, - сказал он. "Действительно."
  
  "Ничего страшного."
  
  «Вы мечтаете провести пару ночей в Италии? Неделя после следующей. После Корнуолла. Меня пригласил мой хитрый миллиардер ».
  
  «В его дом?»
  
  «В его большой дом. На озере Комо. У него есть собственная страница в Википедии ».
  
  Она улыбнулась. «Кто будет заботиться о детях?»
  
  «Няня? Твоя мама?"
  
  «Я не уверен, что это такая хорошая идея. Мы ни разу не отсутствовали на этой неделе. Я думаю, мне стоит остаться здесь ради Нэнси.
  
  «Я надеялся, что ты скажешь мне, что, черт возьми, движет этими людьми. Я не в своей тарелке ».
  
  "Вам будет хорошо. Им не нужен терапевт ».
  
  "Я не уверен."
  
  Эльза забрала детей у друга, который забрал их после школы, и вместе они пошли домой. Когда они свернули на короткую тропинку, ведущую к их дому, Вебстер поднял руку, чтобы спустить Дэниела с плеч, и начал искать в его карманах ключ.
  
  "У тебя есть свой?" - спросил он Эльзу.
  
  "Ты безнадежен. Да."
  
  Когда она потянулась к замку, что-то привлекло его внимание.
  
  «Когда идет переработка?»
  
  "Средам. Завтра."
  
  "Мы что-нибудь потушили?"
  
  «Было много».
  
  Вебстер посмотрел на пустую коробку и задумался, кто и от чьего имени выполнил эту работу.
  
  
  • • •
  
  
  
  Через два дня после того, как он позвонил вдове Мера и Дэвиду Бруксу, Вебстер получил посылку. Оно пришло по почте - с маркой, а не с франшизой - в манильском конверте формата А4 с напечатанной этикеткой, не имеющей никакого отношения к его отправителю. Внутри был своего рода отчет, напечатанный на одном листе простой бумаги черным шрифтом.
  
  Не было ни названия, ни введения, но как только Вебстер увидел его, он понял, что это такое. Это был частный отчет о смерти Кира Мера, очень прямой и неожиданный документ. Кто бы это ни написал, похоже, видел полицейское дело, и, читая Вебстера, он поймал себя на мысли, что у кого из его конкурентов, если они виноваты, были такие прекрасные источники в Иране.
  
  В нем говорилось, что Мехр был приглашен Ассоциацией культурного наследия Ирана потратить три недели, помогая каталогизировать сокровища дворца Голестан в Тегеране, места, которое настолько обширно и управляется так неэффективно (некоторые утверждали, что коррумпировано), что истинные масштабы его Во многом хаотичный сборник был неизвестен. Для иностранцев такое сотрудничество было обычным делом, и Мехр, знаток ковров из династии Сефевидов, короли которой построили дворец, был вполне вероятным кандидатом.
  
  Он уехал из Лондона 15 февраля, в четверг, прибыл в Тегеран на следующий день и провел первую неделю, работая, останавливаясь в отеле на севере города и звоня своей семье по крайней мере один раз в день (в отчете не говорилось: (не прояснить, предоставили ли эту информацию иранцы или Меры). В следующую субботу он вылетел в Исфахан и сообщил своим коллегам, что собирается встретиться с знакомым дилером, который позвонил ему, чтобы предложить ему особенно редкий прекрасный молитвенный коврик XVI века. Около полудня он зарегистрировался в своем отеле, а затем сразу же взял такси до Джубаре на севере города, поездка длилась пятнадцать минут.
  
  Он и продавец договорились встретиться в интернет-кафе. Неизвестно, появлялся ли когда-нибудь дилер, но чуть позже пяти часов, в какой-то момент между выходом из такси и подходом к двери кафе, четверо мужчин в балаклавах схватили Мера и заставили его , борясь, в белый фургон, который подъехал в этот момент, явно после ожидания на небольшом расстоянии. Улица не была оживленной, но было несколько прохожих, которые могли бы увидеть, как фургон на большой скорости уезжает в сторону аэропорта. Ни его, ни пятерых мужчин - если предположить, что там был водитель - с тех пор не видели.
  
  Этот небольшой документ, состоящий всего из четырех абзацев, содержал две детали, которые заставили Вебстера представить последние часы Мера ярче, чем он бы хотел. Во-первых, его тело на самом деле не было найдено в его гостиничном номере. На следующий день вскоре после рассвета две женщины обнаружили его на берегу канала Заррин Камар, который пролегал через середину Исфахана. Канал не освещался, поэтому вполне вероятно, что тело было там всю ночь и никто не прошел. Мехр был одет в костюм, в котором он был накануне, и все, что у него было, было украдено, кроме паспорта (который, вопреки версии, опубликованной в прессе, был найден в кармане его пиджака). Когда полиция обыскала его комнату, они обнаружили - или сказали, что нашли - квитанции и другие документы, о которых позже широко сообщалось в иранской прессе.
  
  И он не был зарезан; по крайней мере, сначала. Вскрытия не проводилось, но кто-то в отделении полиции Исфахана заметил, что три раны в животе Мехра не попали на его одежду, как можно было бы ожидать, и что отметины на его шее, описанные в отчете как синие, указывают на что он действительно был задушен. Казалось, что это был самый вдохновляющий момент расследования: с тех пор были опрошены только три человека, никаких доказательств не было получено с улицы, где был похищен Мехр, а в последнем предложении отчета просто говорилось, что насколько кто-либо Можно было сказать, что дежурные полицейские не выказывали никаких признаков желания добиться какого-либо прогресса.
  
  Вебстер трижды прочитал отчет, а когда он закончил, он прошел через офис и дважды сделал его фотокопию, прежде чем передать копию Хаммеру, который находился здесь уже час, но все еще был в спортивной одежде. Кепка, которую он всегда носил для бега, лежала на столе рядом с газетами.
  
  Вебстер дождался, пока Хаммер закончит читать. «Как вы думаете, Казай знает все это?»
  
  "Как ты это получил?"
  
  «Анонимный благотворитель. Оно пришло по почте ».
  
  "Кто это был?"
  
  «Я обзвонил кучу людей. Журналисты, Министерство иностранных дел. Мне никто ничего не сказал. Это мог быть адвокат. Адвокат Мехра. Он не упомянул свою вдову.
  
  Хаммер прочитал его еще раз, и когда он поднял глаза, на его лице было выражение вызова. «Я не понимал, что это расследование убийства».
  
  «Я подумал, что стоит продолжить. Я бы сказал, что был прав ».
  
  Хаммер устроился, глубоко вздохнув, положив руки на стол. «Ты собираешься сесть?» Вебстер сел на один из двух стульев напротив него. "Ты позавтракал?"
  
  "Да."
  
  "Стыд. Думаю, мне придется делать это натощак. Так что твоя теория? Казай убил его? Он был замешан в чем-то большом? »
  
  Вебстер проигнорировал сарказм. «У меня нет теории. Но он человек Казая, и он умер в Иране, что уже странно, и по какой-то причине иранцы солгали о том, что произошло. Разве этого не достаточно? "
  
  Хаммер выдвинул нижнюю губу и на мгновение задумался. «Мне трудно представить, что такое теория заговора. Это парень Казая. Скажите, что он делает что-то ужасное в Иране. Скажите, что он употребляет наркотики, оружие или еще какое-то дерьмо. Ты думаешь, иранцы не собираются кукарекать об этом? » Его глаза были прикованы к Вебстеру, ожидая ответа. "Смотреть. Это интересно, без вопросов. Мои деньги, сколько они стоят, уходит на какого-нибудь хулигана в правительстве или полиции, раздувающих эту ситуацию. В оригинальных статьях, из Ирана, они сказали, что не все части были восстановлены, верно? Как вы думаете, где они могут быть? Готов поспорить, по дороге к коллекционеру. Я думаю, мы можем предположить, что в какой-то момент кто-то воспользовался этой ситуацией. Либо иранцы убили его, либо они извлекли из этого максимум пользы, когда это сделал кто-то другой ».
  
  Вебстер заговорил.
  
  "Подожди." Хаммер остановил его. «Это часть этого. С другой стороны, это не наша работа. Это слишком большое. Если бы я подумал, что вы когда-нибудь узнаете, что произошло на самом деле, я бы сказал, давай. Но мы не можем там так работать. Это слишком сложно. Это здорово, - он взял листок бумаги, - но что ты собираешься делать дальше? Летите в Тегеран? Сесть на автобус до Исфахана? Задайте несколько вопросов? Не может быть сделано. Даже если у тебя есть виза, тебя арестуют в аэропорту как шпиона. Которые вы вроде бы и есть. И наши источники там слабые. Флетчер почти настолько близок, насколько это возможно, благодаря американцам, а они ни хрена не знают. Так." Он поднял руку. «Подождите, я почти закончил. С сожалением - а ты знаешь, что я всегда предпочитаю знать вещи, чем не знать их - мы не можем вникать в это. Вам нужно сконцентрироваться на том, что нас просят сделать ».
  
  Вебстер этого не ожидал. С самого начала он хотел знать, что случилось с Мехром, и предполагал, что все разделяют его интересы - конечно, наивно, потому что это было похоже на Айка, который с хладнокровной логикой решает, в каких битвах не вступать. Талант, который ему следовало бы приобрести самому.
  
  «Хорошо, - сказал он. «Итак, вы счастливы, если через год, когда мы написали наш отчет, Казай размахивал им, и все выясняется, что его сотрудник не сделал ничего хорошего от его имени? Вы не против?
  
  Хаммер намеренно покачал головой. "Нисколько. Смотреть. Если вы это узнаете, что бы это ни было, выполнив работу, которую мы согласились сделать, отлично. Я буду в восторге. Но через год я буду счастлив объяснить всем, кто слушает, что мы не расследуем убийства. Во всяком случае, не в Иране ».
  
  Вебстер кивнул и подавил вздох. С Айком, как и с Эльзой, было невозможно спорить, потому что обычно он был прав.
  
  "Ты хочешь это?"
  
  Хаммер положил ладонь на документ. «Я буду держаться за это». Он смотрел, как Вебстер собирается уйти. «Когда вы улетаете?»
  
  "Воскресенье."
  
  «Где ты остановился?»
  
  «Тимур посылает кого-нибудь забрать меня из аэропорта. Флетчер предложил, но я предпочел тишину и покой ».
  
  Хаммер рассмеялся. «Передай старому ублюдку мою любовь».
  
  
  7.
  
  
  
  ЖАРА В ДУБАЕ пришла короткими толстыми блоками: от зала прилета до машины, от машины до гостиницы. Вебстер, с его северной кровью, ощущал это как субстанцию, плотную невидимую дымку, которая хитро приветствовала вас и затем держала вас в пылающих руках. Как холод в России, который может сделать вашу одежду жесткой, как доска, эта смертоносная погода была чем-то захватывающей, но никто не хотел терпеть ее надолго, даже туристы, и единственные люди, которые это делали, - гастарбайтеры из Индии. Пакистан, Бангладеш, подвешенные к небу на невероятно шатких лесах, так высоко, что они почти потерялись в облаке жары, медленно строя сияющее чудо Дубая, - у них не было выбора. По дороге в город из аэропорта, пересекая мост через ручей, был огромный экран, который отображал официальную температуру в квадратных красных цифрах. Когда температура достигла 50 градусов по Цельсию, все строительные работы по закону были остановлены; Вебстер вспомнил, как Констанс говорила ему во время его первого визита сюда, что летом он может провести недели на сверхъестественном, неизменном 49, так что прогресс никогда не прерывается. Сегодня, на полпути через то, что даже здесь должно было считаться весной, это был всего 41 год.
  
  В аэропорту его встретил молодой индиец в темно-сером костюме и фуражке с блокнотом со своим именем. Вебстер позволил ему взять свой багаж и последовал за ним через мраморный холл, через медленно вращающиеся двери и выбрался на сухой вечерний зной. До того, как солнце исчезло, был, наверное, час. В своем тонком шерстяном костюме, который использовался в поездках в теплый климат, он чувствовал себя обезвоженным, вспотевшим и явно раздетым.
  
  Недалеко от терминала его водитель положил сумку и попросил его подождать немного, прежде чем исчезнуть на бетонной стоянке. Вебстер смотрел на проезжающие мимо машины: Феррари, Ламборджини, Порше. Скромное такси Мерседес. Он подумал о том, чтобы позвонить Эльзе, достал из кармана телефон и вспомнил, что в Лондоне ранний полдень и она все еще будет на работе. Однако были электронные письма, и он начал их просматривать: одно от Констанции с предложением встретиться за ужином на следующий день; несколько от Айка.
  
  Что-то ослепительно белое отвлекло его взгляд в сгущающемся мраке, и когда он взглянул вверх, то увидел сверкающий новый «роллс-ройс», выглядевший так, будто только что прибыл из загробной жизни богача. Он был до неприличия массивным, с большими квадратными фарами и грубым выражением лица, как будто говорило, что это Дубай, и показуха не просто нормальная, но и необходимая. Он отступил на пару шагов, давая ей место, а затем, охваченный настоящим смущением, увидел, как дверь открылась и из машины вышел его водитель.
  
  «Пожалуйста, сэр», - сказал он, подходя к задней части машины и открывая дверь для Вебстера, который несколько мгновений просто стоял, не совсем понимая, что делать. В конце концов, держа телефон на расстоянии вытянутой руки, он сфотографировал свою машину и ее водителя и сел в него, скользнув обратно в глубокие кожаные сиденья.
  
  «Я приехал», - написал он Эльзе и отправил ей фотографию.
  
  
  • • •
  
  
  
  ЧЕРЕЗ ОКРАШЕННОЕ СТЕКЛО ROLLS-ROYCE Дубай становился все темнее, и по мере приближения к Джумейре последние отблески отраженного солнца на небоскребах уступили место ярким цифровым рекламным щитам и флуоресцентным офисным огням. За три года, прошедшие с того момента, как он был здесь, здания, похоже, увеличились вдвое, как в размере, так и в количестве. Теперь они теснились друг к другу в тесные ряды, напрягаясь все выше и сильнее, соревнуясь за воздух и солнечный свет, и Вебстер обнаружил, что гадал, сколько в конце концов сможет выдержать эта сухая пустынная земля.
  
  Через двадцать минут они достигли пляжа Джумейра, где над горизонтом и берегом господствовали два отеля, один в форме паруса, другой в форме волны, оба белоснежные.
  
  Вебстер держался под парусом. Он возвышался над собственным искусственным островом, и добраться до него можно было только по частному мосту, который плавно изгибался в сторону отеля, чтобы гости могли смотреть на него по прибытии. Вебстер сделал это сейчас. Он вспомнил, как читал, что он был спроектирован так, чтобы напоминать парус дау, арабской рыбацкой лодки. Единственная мачта из белой стали возвышалась на тысячу футов над морем, и от нее казалось, что лист стекла вздымается к земле, как будто его только что подхватил ветер и в любой момент он сядет на мель на берегу. Когда они приблизились, верх здания скрылся из виду под выступом паруса, и «роллс-ройс» остановился.
  
  Вебстер вылез из машины, поблагодарил своего водителя, и два улыбающихся сотрудника, мужчина и женщина, оба молодые, оба из Юго-Восточной Азии, из Малайзии или Сингапура, провели его в отель. Его глаза автоматически поднялись, когда он вошел в вестибюль, который поднимался во всю высоту паруса, бесконечные белые пристани медленно сужались до точки над ним. Снаружи Бурдж аль-Араб был современным, нетронутым, единственным цветом, отражавшимся в стекле голубого неба; внутри декораторы объединили роскошный круизный лайнер с Arabian Nights. Ковер был толстым и синим, стулья - зелеными и красными, и все было обрезано, отделано и расшито золотом. Колонны, вырезанные в виде пальм, доходили до четырех или пяти этажей, их золотые ветви образовывали арки вокруг гигантской комнаты. Зачарованного и напуганного Вебстера попросили сесть на диван под настоящей пальмой. Через мгновение появились две женщины в арабских одеждах с финиками и кофе в золотом горшочке, который источал аромат кардамона, когда его наливали, а затем он остался один, чтобы наблюдать за богатыми гостями в шортах и ​​спортивных рубашках и удивляться. что, черт возьми, он делал в этом безумном месте.
  
  Кофе был хорошим, сладким и густым. Через пять минут, в течение которых, как он предположил, он должен был привыкнуть к необычной атмосфере Бурджа, появился новый лакей, представился Раджем и спросил его, готов ли он пойти в свою комнату. Вебстер сопротивлялся искушению сказать, что он был готов ненадолго, и его провели в мерцающий стеклянный лифт, который с невероятной скоростью доставил их на двадцать третий этаж.
  
  В комнате было несколько комнат; Четыре тысячи квадратных футов, сказал ему Радж, с кроватью размера «king-size», двумя ванными комнатами, столовой, коктейль-баром и гостиной на каждом из двух этажей. Вебстер не очень хорошо разбирался в областях, но он был вполне уверен, что его дом в Лондоне был гораздо меньше. За изогнутым окном двойной высоты, образующим внешнюю стену, виднелся ровный силуэт Дубая, теперь темный, но усеянный огнями, которые сияли на фоне сплошной черноты моря. На восточном горизонте тонкая полоса пурпурного и бронзового цвета отражала закат, которого он не видел.
  
  «Не могли бы вы присоединиться ко мне в офисе, сэр?» - сказал Радж, и Вебстер, начавший уставать от этой сложной индукции, спросил его, почему.
  
  «Нам нужно зарегистрировать вас, сэр».
  
  «Разве мы не могли сделать это внизу?»
  
  «Мы думаем, что в вашем номере уединение, сэр». Это, несомненно, было правдой, хотя даже Вебстер, у которого могло быть больше оснований для осторожности, чем у большинства, никогда раньше не обнаруживал, что регистрировался в отелях, особенно незащищенных. «Это не займет ни минуты».
  
  Сидя за своим столом, инкрустированным кожей с тиснением под золото, ему представили два документа на подпись. Ни он не упомянул ни его имя («клиентом» в каждом случае была Тебриз Эссет Менеджмент Лтд.), Ни стоимость номера.
  
  "Сколько стоит это место?"
  
  "Извините меня, сэр?"
  
  «Сколько стоит здесь оставаться? Ночь?"
  
  «У Тебриза особый тариф, сэр».
  
  «Я уверен, что да. Какая стандартная ставка? »
  
  Радж колебался.
  
  «Я могу найти это на вашем веб-сайте», - сказал Вебстер.
  
  «Шестнадцать тысяч дирхамов, сэр».
  
  «Около четырех тысяч долларов».
  
  "Да сэр."
  
  Вебстер на мгновение задумался.
  
  «Радж, у тебя есть комната поменьше?»
  
  «Отель полон, сэр».
  
  "Без сомнений." Вебстер взглянул на него, посмотрел на бумаги, подписал их золотой ручкой отеля и смотрел, как Радж уходит.
  
  
  • • •
  
  
  
  Час спустя, в свежей одежде и снова почувствовав себя похожим на себя, Вебстер обнаружил, что сидит у стеклянной стены и смотрит, как рыбы плавают на подводной площадке из морских водорослей и камней.
  
  Это был ресторан «Аль-Махара», «Устрица», и его не следует путать с арабским рестораном, японским рестораном или любым другим десятком мест, где можно поесть на всей территории отеля. Гости попадали в него по тамбурной схеме, имитирующей подводную лодку. Они вошли, запечатав за собой дверь, и наблюдали, как старомодные порталы медленно наполняются водой и различными формами морской жизни. Оказавшись на морском дне, в конце этого призрачного путешествия, Вебстера показали столу рядом с аквариумом, колоссальному светящемуся синему барабану в центре круглой комнаты, стулья, стены и ковры которой были бархатистыми и темно-красными. Он был там единственным одиноким человеком, и когда он изучил меню, понял, что еда была слишком дорогой, чтобы ею можно было заниматься в одиночестве; за другими столиками мужья и жены разговаривали смягченным тоном, их свежий загар был свежим, наслаждаясь театром. Пришла официантка и принесла ему виски в тяжелом стакане со льдом. «Ничего из этого не похоже на Казая», - подумал он. Возможно, Тимур окажется ярким плейбоем в семье.
  
  Кем бы он ни был, он опоздал. Было двадцать минут десятого. Вебстер прочитал все до последнего слова меню, а затем посмотрел на аквариум. Он мог быть пловцом, но ничего не знал о рыбе. Тот, ярко-оранжевый с двумя белыми полосами, он хорошо подумал, что это рыба-клоун, и какой-то глубокий свод в его памяти подсказал ему, что другая, с ее сияющими желтыми полосами, нарисованными, как будто вручную на бирюзовой коже, была рыба-ангел. . Но другие были для него анонимны, и мысль о том, что он может не знать чего-то столь прекрасного, пристыдила его. Один, меньший, чем остальные, с черным атласным телом, испещренным крошечными пятнами сияющего синего цвета, подошел и проплыл мимо, его твердый глаз, казалось, задавал ему вопрос через толстое стекло: Что ты здесь делаешь?
  
  Звуковой сигнал из-за стола нарушил его задумчивость. Текстовое сообщение от Тимура:
  
  Поймали на звонке из Нью-Йорка. Приносим извинения. Приходи к нам на ужин завтра вечером.
  
  Вебстера самого поймали на нью-йоркских звонках; они случились. Осмотревшись, он понял, что не желает оставаться в этом месте; его друг рыба ушла, и он почувствовал внезапную потребность в компании и воздухе. Он набрал номер.
  
  «Вебстер, ты мошенник», - раздался голос Констанции, такой громкий, что человек за соседним столиком неодобрительно посмотрел на нее. "Ты здесь?"
  
  «Я не только здесь, я в Бурдж».
  
  "Ха!" Другой взгляд. «Бурдж? Аль Араб? Какого хрена ты там делаешь, друг мой? Ищете богатых вдов?
  
  «Кажется, что казайцы хотят произвести на меня впечатление».
  
  "Иисус. Это не место. Мы должны вытащить тебя ».
  
  "Мы делаем. Вы свободны на ужин? "
  
  «К черту ужин. Ты должен прийти и остаться. Если бы я знал, что они собираются засунуть тебя в этот перевернутый дворец джина… Господи. Выходи через пятнадцать минут.
  
  И прежде чем Вебстер успел сказать хоть слово, он повесил трубку.
  
  Почувствовав облегчение и своего рода головокружительное озорство, как если бы он сбегал с унылой вечеринки или уик-энда в недружелюбном доме, Вебстер вышел из ресторана, поднялся на лифте в свою комнату, забрал свой все еще упакованный чемодан и пошел дальше. через вестибюль в густой темный зной снаружи, остановившись только для того, чтобы сказать секретарю, что номер 2307 теперь свободен.
  
  
  • • •
  
  
  
  КАКАЯ ПРЕКРАСНАЯ НОЧЬ была для отпуска. Последние лучи солнца исчезли с запада, и на краю неба он увидел дюжину звезд, их свет был невероятно хорош над ослепительным светом города. Он вышел из-под луковичного паруса Бурджа, чтобы увидеть всю ночь, и сознательными усилиями попытался представить себе это место всего пятьдесят лет назад, когда самыми высокими зданиями были мечети, а самолеты приземлялись на взлетно-посадочных полосах из песка. К его удивлению, это было не так уж и сложно. Дубай с его искусственными островами, крытыми лыжными трассами был настолько плодом воображения, что было несложно представить его исчезнувшим, чтобы вернуть его в то время, когда пустыня непрерывно уходила в море.
  
  Хриплый пульс злобно звучащего двигателя прервал ход его мыслей, и он посмотрел вниз и увидел низко прижатый к земле старый американский кабриолет с опущенной крышей, с черной краской и такой отполированной, что казалось, будто он смотрит в лужу масла. За рулем сидела Констанс в кремовом льняном костюме и ярко-красном галстуке, и, когда он натягивал его перед Вебстером, он поднял глаза и просиял сквозь густой клубок седеющей бороды.
  
  "Быстрый!" - крикнул он громче, чем было необходимо. «Садись. Прежде, чем они поймут, что ты пытаешься сбежать».
  
  Вебстер улыбнулся, бросил сумку на заднее сиденье и все еще закрывал дверь, когда Констанс небрежно обогнала большую машину мимо ожидающего Мазерати и помчалась к мосту отеля, двигатель завизжал на низкой передаче.
  
  «Я чувствую себя долбаным Ланселотом!» - крикнул он сквозь шум.
  
  «Рад, что меня спасли», - сказал Вебстер.
  
  «Они не хотели впускать меня. Но когда я сказал им, что являюсь близким другом Дария Казая, их настроение изменилось».
  
  Вебстер рассмеялся. «Это настоящий драндулет».
  
  Констанс возмущенно посмотрела на него. «У вас, британцев, нет класса. Это, мой невежественный друг, Кадиллак Севилья 1978 года выпуска. Мой друг снял крышу. Рада что тебе понравилось. Вы хотите один?" Он вытащил из кармана пачку сигарет, ловко перевернул верх и вытолкнул одну для Вебстера.
  
  "Нет, спасибо."
  
  "Я думал, ты сделал?"
  
  "Еще нет."
  
  Они ехали двадцать минут, Констанс каждые тридцать секунд переключала «кадиллак» между полосами движения, тщетно пытаясь проехать мимо пробок. Он объяснил, что они направляются в Дейру, город-побратим Дубая через ручей, единственное место, где он может долго оставаться, и что они поедят, прежде чем пойдут в его дом. По дороге он устроил Вебстеру необычную экскурсию по городу, смешав историю с яркими описаниями корпоративных преступлений, огромных долгов и бесчисленных нелепых схем, погибших во время финансового кризиса.
  
  «Видишь там ту башню? С лесами на нем? - кричал он на Вебстера, глядя на него каждый раз, когда он говорил, его длинные седые волосы струились за его спиной в одну минуту и ​​падали на его лицо в следующую. «Штаб-квартира Объединенного банка развития. Его начали строить в начале восьмого. Не очень сексуально, правда? Они только что снова приступили к работе. Половину этажей займет банк, а остальные еще долго будут пустовать. Но им все равно. Все, что их волнует, - это то, что у него будет больше парковок, чем у любого другого здания в Дубае. Люди здесь помешаны на парковке. Высота и парковка. Ваш небоскреб может быть высотой в милю, но мой может припарковать десять тысяч машин ».
  
  "Десять тысяч?"
  
  «Я немного преувеличиваю». Констанс засмеялась. «Но у них есть стояк за это дерьмо. Они просто любят строить. Вот и доказательство. Он взволнованно указал через Вебстера на огромную серебряную иглу, пронизывающую ночь. «Это, друг мой, другой Бурдж. Бурдж-Халифа. Самое высокое здание в мире. Не было здесь, когда ты приходил последним. Удивительно, не правда ли? Похоже, это самая большая заправка Biro, которую вы когда-либо видели ».
  
  Вебстер с удивлением наблюдал, как он движется по горизонту. Это было сияющее копье света в полмили высотой - такое высокое, что его мозг изо всех сил пытался поместить его в ландшафт. Констанс могла цинично относиться ко всему этому, но было трудно не восхищаться бесстрашием Дубая, необыкновенной верой, которая лежала в основе всего проекта.
  
  «Так что же такого особенного в этом месте?» - сказал он с улыбкой, взглянув на своего проводника. «Почему тебе это нравится?»
  
  Констанс посмотрела на него с искренним интересом, как будто он никогда раньше не задумывался над подобным вопросом и ему не задавали его.
  
  "Иисус. Дубай? » Они переходили ручей, и на мосту стоял запах моря, рыбы и серы. Констанс перестала метаться с переулка на переулок, как будто это заслуживало его концентрации, и когда он снова заговорил, его голос был почти сдержанным. "Возможность. Это как строить с нуля на песке. Чистый лист. Никто не сказал этим сумасшедшим ублюдкам, какие правила были. Никто не сказал им, что вы не можете кататься на лыжах в долбанной пустыне. Никто не сказал им, что у вас не может быть всей этой собственности без какой-то приличной экономии. Им все равно. И посмотрите, что они наделали, - он жестом обвел вокруг себя. "Это невероятно. Это фантастика. В прямом смысле. Это то, что я люблю. Это самое интересное место на земле ».
  
  Он объяснил, что теперь они находятся в Дейре, некогда самостоятельном городе, который был менее накачан, чем его сосед по ту сторону ручья. Здесь на базарах веками продавали рыбу и специи, здесь доу стыковались с ценными грузами для Персидского залива, а здесь, в пыльных карманах за главными дорогами и офисными зданиями (более низкими и низкими, чем их аналоги на востоке), Между неосвещенными автостоянками и участками пустыря можно было найти кусочки того, что Констанс называла «старым Дубаем», где дома цвета песка сбились в кучу, не мешая прогрессу.
  
  «Вы знаете, как сложно найти место для проживания в этом городе, которому больше десяти лет?» - сказал он, свернув на неосвещенную улицу, переплетая «кадиллак» между выбоинами. «Чертовски почти невозможно. Когда я впервые приехал сюда, это было красивое место. Нет строения выше дома. Вы могли видеть минареты. Мне потребовалось шесть месяцев, чтобы найти свое место. Построен в 1936 году. Вам он понравится. В этой гребаной банке больше класса, чем во всем этом выброшенном на берег лайнере, в который тебя посадили. Но сначала мы поедим. Мы хорошо питаемся ».
  
  Констанс ухмыльнулась Вебстеру и остановила машину у двух невысоких двухэтажных зданий, построенных из кораллового камня и глины, которые уходили в темноту параллельно друг другу. В широком проходе между ними, темном, если не считать желтого света, падающего из их маленьких квадратных окон, сидели двое стариков в арабских одеждах, курили и играли в нарды за низким столиком. Когда Констанс и Вебстер прошли, они подняли глаза.
  
  «Саламу Алайкум», - сказала Констанс.
  
  «Саламу Алайкум», - ответили они, наблюдая за двумя незнакомцами, когда они шли к более темному концу зданий и входили в единственный дверной проем, на котором были какие-либо украшения: небольшой красный навес и два тканевых флага, обрамлявших дверь. Вебстер задержался на пороге тесного вестибюля, устланного коврами, крохотной копии большого зала Казая, в то время как Констанс разговаривала по-арабски с невысоким мужчиной с ярко-белыми волосами, который носил куртку, вышитую серебряной нитью. Мужчина поклонился и провел их через одну из трех дверей в гораздо более просторную комнату, где коврики снова покрывали каждую поверхность, и три или четыре группы мужчин, все в длинном белом платье Дубая, некоторые из которых были одеты в серые пиджаки поверх пиджаков, сели. на полу, ест и разговаривает. Маленький человечек снова поклонился и жестом пригласил их сесть. Констанс поклонилась и села на пол; Вебстер сделал то же самое напротив него, спиной к стене.
  
  Констанс посмотрела на него и подмигнула с широкой улыбкой на лице, его серые глаза светились весельем и удовольствием. Там, где это просвечивало сквозь грубую бороду и распущенные седые волосы, его загар был цвета клена, кожа вокруг глаз была сухой и шелушащейся, а нос - сильным и прямым. В Констанции была простота, что-то глупое, что-то мудрое, и если бы не его западная одежда и его брюшко, он мог бы быть человеком древней мудрости, только что вернувшимся после месяцев в пустыне в поисках истины.
  
  «Вы раньше ели йеменский?»
  
  Вебстер улыбнулся и покачал головой.
  
  «Вам это понравится. Мы в мужской секции. Микс предназначен для туристов, а мы, в конце концов, мужчины ». Он приподнял бровь для эффекта. «Не то чтобы мы могли пить, как они, но для этого есть много времени. У тебя чистые руки? »
  
  «Довольно чисто».
  
  «Вы будете их использовать».
  
  Подошел официант и расстелил чистый пластиковый лист. Второй утяжелил его корзиной с хлебом, двумя стаканами, большой бутылкой минеральной воды и огромной тарелкой, покрытой ломтиками огурца, салатом, сияющими зелеными оливками, длинным завивающимся перцем, ярко-розовым редисом и пучками петрушки, эстрагона и мята. Вебстер улыбнулся.
  
  "Тебе это нравится?" - сказала Констанция.
  
  "Я делаю. Это как ужин, который я ел с Дариусом Казаем не так давно ».
  
  «Вы сидели на полу с Дариусом Казаем?»
  
  "Нет. У нас были стулья ».
  
  «Этот ублюдок». Констанс расхохоталась. «Так чертовски грандиозно».
  
  - приказала Констанс, не посоветовавшись с Вебстером, и, когда принесли два стакана апельсинового сока, он склонился над пластиковым листом, готовясь к откровениям.
  
  "Так. Как поживает старый обман? »
  
  «Казай? Или Айк?
  
  Констанс усмехнулась. «Казай. Мне не нужно спрашивать после Айка. Он всегда в порядке ».
  
  "Да, он. Он всегда в порядке ».
  
  «Должно быть, бесит».
  
  "Никогда." Вебстер улыбнулся и взял оливку. «Казай, - сказал он, жуя и выплевывая камень, - такой же, как и был. Мы не так много нашли ».
  
  Констанс нахмурилась, хмыкнула и оторвалась от еды. «Думаешь, он чист?»
  
  Вебстер на мгновение задумался. "Нет. Но я не знаю почему ». Он прикусил перец и ощутил его жар. «Я проверил сотни людей. Обычно издалека. И ты никогда не уверен. Вы начинаете понюхать, кусочки и кусочки, а потом у вас заканчиваются деньги. Клиентам все равно, потому что они все равно хотят заключить сделку. Но это другое. Я могу поговорить с этим мужчиной. Я могу задавать ему вопросы. Я могу смотреть ему в глаза ».
  
  Он сделал паузу, и Констанс улыбнулась. «Он позволяет тебе смотреть ему в глаза?»
  
  Вебстер понимающе рассмеялся. "Сейчас."
  
  "Вам нравится то, что вы видите?"
  
  Вебстер задумался. «Любой, кто занимается полировкой, должен что-то скрывать».
  
  Констанс отшатнулась и хлопнула его по бедру. "Вот и все! Именно так. Вся эта гладкость неправильная. Люди становятся гладкими только тогда, когда они что-то сглаживают. Это факт." Он поднял свой стакан. "Тост. К черновику Дария Казая ». И решительно щелкнув стаканом Вебстера, он допил апельсиновый сок, вытирая рот тыльной стороной ладони, когда закончил. «Вы уверены, что не хотите, чтобы я узнал, откуда у него деньги?»
  
  "Нет. Если только у вас нет чугуна. В этой линии было что-то предсказуемое: называть человека отмывателем денег проще всего в мире, и это одно из самых сложных доказательств. Усталость охватила его, и хотя он знал, что это всего лишь полет и разница во времени - на востоке всегда было хуже, - он спросил себя, действительно ли у него хватило сил соскрести слои тщеславия и энтузиазма Констанс, чтобы определить, действительно ли он знал все, что могло помочь.
  
  Констанс выглядела немного расстроенной. «Вы хотите сказать мне, что вам все равно, что весь дворец Казая построен на дерьме?»
  
  "Я делаю. Если это дерьмо с доказательствами ». Он сменил позу, сел прямее и вытянул спину. «А что насчет Шохора?»
  
  «Он может подождать». Констанс махнул рукой. «Это из хорошего источника, Бен. Очень хороший." Вебстер знал, что он имел в виду под этим; он всегда намекал, что у него есть друг из ЦРУ, и Вебстер иногда подозревал, что этот друг имел привычку играть на энтузиазме Констанс. Это будет не первый раз, когда кто-то посеет вместе с ним семя в надежде, что оно прорастет при повторном рассказе.
  
  «Если он может это подтвердить, я весь уши. В настоящее время. Шохор ».
  
  Констанс, немного обескураженная, как школьник, которому сказали, что он должен сделать уроки, прежде чем он сможет пойти поиграть, рассказала Вебстеру о том, что он обнаружил. Шохор был порождением Персидского залива. Если вы хотели переместить что-то из одного места в регионе в другое и у вас были основания полагать, что правоохранительные органы могут выдвинуть возражение, он был вашим человеком. Деньги, оружие, наркотики, искусство, люди: он не специализировался. Он работал из офиса в порту Джебель-Али, и его единственным активом, как и все респектабельные предприятия, была добрая воля - добрая воля таможенников, докеров и полицейских, которых он держал в своей неофициальной платежной ведомости.
  
  "Насколько хорошо он защищен?"
  
  «Он все еще в бизнесе. Расцвет. Я бы сказал, неплохо.
  
  "Кто-нибудь знает его?"
  
  «Вы имеете в виду, могу я обеспечить вам вежливое представление?»
  
  "Что-то такое."
  
  «Над этим нужно немного подумать».
  
  "Ничего страшного. У меня есть несколько идей, - сказал Вебстер.
  
  Констанс взглянула и откинулась назад, чтобы позволить двум официантам поставить перед ними на пол три миски с едой: одну с креветками, одну курицу, одну баранину, золотистую и черную жареную на гриле, положенную поверх дымящегося желтого риса. «Это манди», - сказал он, потянувшись за кусочком курицы. «Лучшее, что когда-либо происходило из Йемена. Что о чем-то говорит ».
  
  Он зажал курицу пальцами, оторвал кусок плоти зубами и издал приглушенный стон удовлетворения. Его ногти были обесцвечены и потрескались. Вебстер взял креветку и снял с нее мясо.
  
  «Итак, - сказал он. «Понравился ли мой факс? О смерти Мехра?
  
  Констанс усмехнулась и продолжила жевать. «Я уверен», - сказал он наконец. «Довольно интригующий маленький документ».
  
  Вебстер внимательно наблюдал за ним. «Вы не писали это, не так ли?»
  
  Констанс выглядела искренне удивленной и изо всех сил пыталась набить рот, прежде чем заговорить. "Мне? Нет. Это не моя работа. Я пишу лучше, чем это ».
  
  «Ему действительно не хватало определенного воодушевления. Есть идеи, кто это сделал? "
  
  Сложив ладонь, чтобы взять немного риса, Констанс покачал головой. "Никто. Может, откуда-то просочилась ».
  
  "Может быть. Что ты подумал?"
  
  "Что ж. Даже для иранской полиции это сплошное расследование ». Констанс взяла креветку и отрубила ей голову. «Скажем так, - сказал он, отрывая снаряд одним легким движением, - даже иранцы даже сегодня будут на словах говорить об убийстве западного человека на своей земле. Они, конечно, ничего не сделают, но сделают вид, будто что-то сделали. Эти ублюдки звучат так, будто они даже этого не делают ». Он размахивал креветкой в ​​руке, забыв о ней, пока грелся. «Они не пытались отследить грузовик, который его увез, их не интересует, где эти бесценные сокровища могут появиться на продажу. Никто не спрашивает, почему бедного ублюдка пришлось похитить, когда все, что им нужно было сделать, это ворваться в его гостиничный номер. И у него был при себе паспорт? В стране, где британский паспорт принесет вам пять сотен долларов? Это какие-то высокомерные преступники, друг мой, это точно. Наконец он положил креветку в рот. «Они даже не взяли интервью у парня, с которым он должен был встретиться. Это хорошо. Блин, это хорошо. И знаешь, что?" Он потянулся за другой креветкой. «Они не принимают такие решения самостоятельно. Не какой-то напуганный полицейский из Исфахана. Ни за что."
  
  "Кто делает?"
  
  «Кто-то с властью. Могло прийти из пары мест ".
  
  Вебстер сделал большой глоток апельсинового сока и задумался.
  
  "Вы можете узнать?"
  
  "Я могу попробовать."
  
  «Кто бы сделал эту работу?» он сказал. «В Исфахане».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Ну, там пять человек, это много, у них есть пистолеты, и они знают, где находится Мехр. Либо они перехватывают его звонки, либо контролируют торговца антиквариатом ».
  
  "Я не знаю. В Иране, как и везде, есть организованная преступность ».
  
  «А что насчет правительства?»
  
  "Возможно. Они всегда готовы к операции. Вы должны дать им это ».
  
  «Если да, то кто будет работать?»
  
  «Революционная гвардия. Вероятно. Или ВЕВАК ».
  
  "Какая разница?"
  
  «Что ж, - Констанс почесал бороду, - пойми. Каждой диктатуре нужен террор. Продолжать. Но в Иране это выходит за рамки необходимости. У них есть вкус. Это не политика, это жестокость. Злоба. Вот почему они так любят казнить людей ». Он сделал паузу. «Вы знаете историю ширазских мучеников?»
  
  Вебстер этого не сделал.
  
  «Нет причин, почему вы должны это делать. Думаю, тебе было бы около десяти. Иисус. Итак, через три или четыре года после революции десять женщин были арестованы за преподавание религиозных уроков. Они были бахаи и поэтому в высшей степени опасны для революции ». Он приподнял бровь и покачал головой. «Настолько опасно, что их пришлось убить. Все десять из них были выгнаны в поле недалеко от Шираза и повешены, одного за другим. Старшие женщины пошли первыми, чтобы младшие могли посмотреть и отречься. Примите ислам. Но они этого не сделали. Самому младшему из них было семнадцать. Она поцеловала петлю, прежде чем накинуть ее себе на шею.
  
  Вебстер почувствовал, как еда во рту превратилась в глину.
  
  «Это, друг мой, - сказала Констанс с черной веселостью, - называется защитой революции. Революция должна быть защищена от религиозных молодых девушек, диссидентов и всех, у кого есть хоть капля приличия, ума или огня. Прямо сейчас они напуганы до чертиков, что они станут следующей жалкой тиранией, которая рухнет, и им придется скрываться в Каракасе на всю оставшуюся жизнь с кучкой паршивых арабских диктаторов, которых они презирают. , потому что они сунниты, но на самом деле ничем от них не отличаются. То есть, если они выберутся, чего они, вероятно, не сделают. И если израильтяне не взорвут их ядерной бомбой. Но вы знаете, что? Они правы в своей бдительности. Однажды семнадцатилетний подросток все рухнет. А до тех пор они будут продолжать убивать людей ».
  
  Вебстер сглотнул, ожидая, пока Констанс закончит.
  
  «Гризли, а? Конечно, они организованы. Вам нужны структуры, чтобы убивать эффективно. Итак, Революционная гвардия - это армия. Более могущественный. Больше денег. ВЕВАК - это интеллект. Они оба любят убивать диссидентов, иногда с петлей на шее, иногда с небольшой пулей в голове ». Он указал двумя пальцами на свой висок. «Так ты думаешь, что твой парень был политиком?»
  
  «Не то, чтобы я знал».
  
  «В Иране все политическое». Констанс ухмыльнулась, взяла баранину и с театральным восторгом откусила голодный волчий укус. «Может, его принесли в жертву».
  
  
  8.
  
  
  
  Если бы Зия Шокхор подумала проверить человека, который позвонил ему на следующее утро, он бы нашел достаточно, как надеялся Вебстер, чтобы согласиться на встречу. Уильям Тейлор был управляющим директором Northwest Associates Limited, лондонской компании, которая, судя по красиво оформленному, но элементарному веб-сайту, стремилась «максимально использовать возможности, возникающие из-за неравенства в финансах и торговле между развитыми и развивающимися странами». Что бы это ни значило, у Northwest был респектабельный адрес на Сэвил-Роу, собственное доменное имя и телефонный номер, который передавал хорошо говорящий администратор, который предлагал соединить ваш звонок. Его счета были в актуальном состоянии с момента его регистрации в 1991 году и его подачи в Регистрационную палату в установленном порядке. Тейлор стал директором в 2004 году.
  
  И если бы Шокор был таким прилежным человеком, он нашел бы среди сотен тысяч других Уильямов Тейлоров несколько хитов для этого - достаточно, чтобы продемонстрировать его существование, но не так много, чтобы встревожить любого, кому нравятся сдержанные деловые партнеры. . Тейлор выступал на конференции по инвестициям в Центральной Азии в 2007 году и опубликовал несколько статей в более или менее малоизвестных отраслевых журналах. К каждому прилагалась его биография: Бристольский университет, карьера в банковском деле и торговле, искусно опущенные детали.
  
  Тщательное расследование обнаружило бы трещины в художественной литературе, но почти двадцать лет, с тех пор как Хаммер убедил своего друга подписать документы в обмен на небольшую годовую плату, это задерживалось. Тейлор, двойник Вебстера, за эти годы совершил несколько прогулок, и его так и не разоблачили. Для Шохора он подойдет, сказал себе Вебстер. Просто чтобы назначить встречу.
  
  Он позвонил по мобильному телефону, который оставил на всякий случай, и ему пришлось изо всех сил сосредоточиться на том, чтобы звучать более деловито, чем он чувствовал. Констанс наконец замолчала в два часа утра или около того, спустя некоторое время после открытия второй бутылки виски. Сидя на крыше, откинувшись на груду негабаритных подушек, в зубах с наполовину потраченной, наполовину зажженной сигарой, он рассказывал длинную извилистую историю о немецком бизнесмене, лишившемся большой суммы денег. мошенником, маскирующимся под шейха. Финал не походил на финал, но Вебстер хмыкнул в знак признательности и откинул голову назад, чтобы посмотреть на звезды, его собственная сигара была короткой и тепло светилась между его пальцами, пока он не осознал, непрозрачно, что история не произошла. не закончил, и что Констанс на самом деле спала. Смеясь про себя, он пошатнулся и лег спать, тщетно пытаясь разбудить хозяина и в конце концов довольствуясь тем, что вынул изо рта мертвую сигару и накрыл его ковриком.
  
  После этого это была не самая лучшая ночь. Он не мог заснуть: с кондиционером было без воздуха и слишком холодно, а без него мгновенно вспотел. В кухне Констанс был готов кофе, но не еда, и, когда он сидел на крыше в ранней жаре, ожидая, пока хозяин проснется, а Шохор перезвонит, он почувствовал, что вся влага вылилась из его организма и заменена на песок. Если повезет, Шохор назначит их встречу на завтра, если вообще когда-нибудь.
  
  Вебстер позвонил по номеру офиса на веб-сайте Calyx, спросил г-на Шокора и сказал ему, что его имя ему дал большой лондонский коллекционер произведений искусства, что в некотором смысле было правдой; что он ищет кого-то, кто поможет переместить некоторые крупные и хрупкие грузы из Сирии и Ирана на Кипр; и что он хотел бы встретиться, если возможно, пока он будет в городе на несколько дней. Шохор выглядел настороженным, но любопытным и пообещал перезвонить, как только сверится со своим дневником. Это было час назад.
  
  Медленные шаги, поднимавшиеся по лестнице на террасу, заставили Вебстера повернуться. Констанс встала. В простой белой мантии, с растрепанными и безумными волосами, он выглядел более чем когда-либо как дикий пророк, но чашку кофе он тщательно охранял обеими руками.
  
  «Сукин сын», - сказал он, садясь напротив Вебстера. Вокруг них ступенчатыми ящиками лежали низкие крыши, покрытые белыми спутниковыми антеннами, ослепительно сияющими на солнце. «Что ты сделал со мной вчера вечером?»
  
  Вебстер покосился на него. «Ничего страшного. Значит, ты лег спать?
  
  «Я проснулся в шесть, и солнце жарило мне лицо».
  
  Вебстер рассмеялся. "Мне жаль. Я пытался разбудить тебя.
  
  Констанс издала что-то среднее между мычанием и стоном и огляделась поверх крыш. «Еще один прекрасный день. Боже, как они работают вместе ». Он осторожно отпил кофе. "Какой план?"
  
  «Обед с Тимуром Казаем. А пока жду, пока Шохор мне перезвонит ».
  
  «Вы ему звонили? До завтрака?"
  
  "Сейчас десять часов."
  
  «Господи, ты машина». Он встал. "Ну давай же. Здесь слишком жарко. Пойдем поесть.
  
  
  • • •
  
  
  
  ШОКХОР ЗВОНИЛ, пока Вебстер и Констанс ели яйца в эрзац-закусочной в Дейре. Он предложил им встретиться в отеле Hyatt Regency, объяснив, что это может оказаться более удобным для всех, так как его офис находится так далеко, и в десять часов четыре часа, после дня, проведенного немногим больше, чем просто сидеть и есть, Констанс уронила Вебстеру два. кварталы прочь. Он настоял на том, чтобы ждать поблизости, пока встреча не закончится.
  
  «Я твой сегодня. Я, конечно, не сам. И никогда не знаешь, что припас у этого ублюдка.
  
  Вебстер сказал Шохору, что на нем будет светло-серый костюм и простой темно-синий галстук, но, осматривая вестибюль отеля, он увидел, что он пришел первым; все остальные уже разговаривали. Он нашел пару диванов у окна, сел и заказал чай.
  
  Это был не Бурдж. Это мог бы быть любой отель в любой точке мира: мраморный пол, низкая кожаная мебель, отсутствие цвета, мягкая вежливость персонала в форме; это было целиком. Снаружи в бассейне был одинокий пловец, а шезлонги вокруг него были пусты.
  
  "Мистер. Тейлор ».
  
  Вебстер огляделся, испытывая то краткое чувство разобщенности, которое возникает, когда кто-то называет вас неправильным именем, быстро поймал себя и встал. У его стола стояли двое мужчин. Один был маленьким и пухлым, под своей белой кандурой, с густыми черными усами; другой, стоящий на фут или около того дальше, со сложенными перед ним руками, был почти вдвое выше его.
  
  "Очень жаль. Я был далеко отсюда. Мистер Шохор? » Они ждали англичанина, и Вебстер согласится. Он протянул руку. «Большое удовольствие. Большое вам спасибо за то, что встретили меня в такой короткий срок ».
  
  «Пожалуйста, возьмите карту». Шохор вынул карточку из нагрудного кармана и передал ее Вебстеру, который нашел время, чтобы взглянуть на нее с благодарностью.
  
  "Ты один?" - сказал Шохор. Складки его подбородка сморщились, когда он посмотрел на часы.
  
  «Совершенно один. Я заказал чай. Ты присоединишься ко мне?"
  
  Шохор кивнул, сел на диван напротив Вебстера, внимательно огляделся и снова кивнул, на этот раз своему телохранителю, который начал медленное патрулирование комнаты. Пришел официант и ушел с заказом на еще одну чашку чая.
  
  Шохор ждал, пока заговорит Вебстер. Его лицо было комфортным, сытым, но глаза нервными; они мелькали.
  
  «Я знаю, что у вас не так много времени, мистер Шохор, поэтому я сразу перейду к делу. Иногда моя компания торгует товарами, которые необходимо транспортировать с особой осторожностью. Например, они могут получить повреждения при пересечении границы. Иногда, когда мы завладеваем ими, они оказываются там, где… где требуется осмотрительность в отношениях с законными властями ».
  
  На лице Шохора ничего не оставалось выражения, а Вебстер, наклонившись вперед и изображая конфиденциальность, продолжил.
  
  «Большая часть нашей работы находится в бывшем Советском Союзе. В основном Центральная Азия. У нас там хорошие отношения. Но сейчас у нас есть интересные возможности в этой части мира. Вот почему я здесь. Вот почему я хотел поговорить ».
  
  Шохор поправил усы указательным и большим пальцами.
  
  "Как вы узнали мое имя?"
  
  «Я веду дела с коллекционером из Лондона. Он получает большую часть своих произведений из этой части мира ».
  
  "Как его зовут?"
  
  «Он не хотел, чтобы я говорил».
  
  Шохор покачал головой, нахмурился. «Мне это кажется странным».
  
  «Я могу представить, что он не хочет, чтобы вы знали, что я работаю с ним. Возможно, я тоже не знаю.
  
  «Что он собирает?»
  
  Вебстер улыбнулся. "Что ж. Если я скажу вам, возможно, вы знаете, кто он. Но, по крайней мере, я не назову вам его имени. Он сделал вид, что колеблется. «Он универсал. Исламское искусство. Доисламский. У него огромная коллекция. Но у него есть особый интерес к Ирану ».
  
  Шохор снова нахмурился, покачивая головой. Он поерзал в кресле так, что смотрел больше не на Вебстера, а на бассейн. "Мистер. Тейлор. Если мы хотим вести бизнес, это должно быть введение. Я не говорю, что мы не можем, но сначала вы должны поручиться за вас ». Он встал и посмотрел на Вебстера. "Ты понимаешь. Это бизнес ».
  
  Вебстер встал, и они пожали друг другу руки. «Я полностью понимаю. Если вы снова услышите меня, вы сначала получите известие от нашего общего друга ».
  
  Шохор бросил на него последний взгляд, наклонил голову на четверть дюйма в виде поклона и ушел, сопровождаемый своим человеком на близком, но почтительном расстоянии.
  
  Вебстер смотрел, как они уходят, и позвал Констанс.
  
  "Иисус. Вы уже сделали? Он тебя сбил?
  
  "И да и нет."
  
  «Он знает Казая?»
  
  «Я бы сказал, что он действительно понятия не имел, о ком я говорю. Но я получил то, что хотел. Достань меня." Он повесил трубку и, достав из кармана карточку Шохора, снова ее осмотрел. На нем было два телефонных номера, один местный, один кипрский, любого из которых могло быть достаточно.
  
  Пока он ждал Констанс на жаре, у него зазвонил телефон.
  
  "Мистер. Вебстер?
  
  "Говорящий."
  
  «Тимур Казай. Мне нужно, чтобы ты пришел сейчас. Ты можешь приехать сейчас?"
  
  Вебстер задался вопросом, собираются ли его планы снова изменить, чтобы провести конференц-связь с Казаем. Он жестом велел Констанс, подъезжавшей на «кадиллаке», подождать немного.
  
  «Мне нужны мои документы».
  
  «Забудьте о газетах. Приходи прямо сейчас. Найди такси. Тимур звучал напряженно, без отцовской мягкости. "Ко мне домой. Мой домашний адрес. "
  
  Вебстер подавил вздох. "Мистер. Казай, я здесь, чтобы взять у тебя интервью. Мне нужны мои вопросы ».
  
  «К черту вопросы. Мне требуется ваша помощь." Он сделал паузу, и Вебстер ждал. «Моего сына похитили».
  
  
  • • •
  
  
  
  Констанс проезжал по дневному трафику, как человек, который, наконец, нашел цель в жизни, держась одной рукой за гудок, а другой указывая на в основном неподвижные машины, чтобы они не мешали ему, на ходу энергично ругаясь. «Кадиллак» рванулся, заикался и медленно продвигался вперед, пока они не свернули с главной дороги.
  
  Казайцы жили на востоке города, в районе, который, как и многие вещи в Дубае, казалось, был построен всего за день до этого. Один отстраненный вольер вел к другому по лениво извилистой дороге, гудрон которой был таким свежим, что казалось, что проехать по нему - непростая задача, но Констанс, казалось, это не волновало, когда он поворачивал тяжелую машину за угол, мимо установленных на нем камер видеонаблюдения. каждую стену. Через кованые ворота Вебстер мельком разглядел виллы: кирпичные подъездные пути, черные машины в тени, арочные веранды, молодые пальмы, ожидающие роста.
  
  Тимур ничем не отличался. Ни в коем случае не самый крупный и не показной для такого богатого, каким должен быть, но новый, хорошо сложенный и слегка приглушенный. Когда машина подъехала к краю, Вебстер увидел признаки жизни, которых не было у других. К крыльцу прислонены два детских велосипеда; в дальнем конце сада была маленькая цель с футбольным мячом; яркие полотенца были разбросаны по бассейну.
  
  «Спасибо, Флетчер. Я сам вернусь.
  
  "Дурь несусветная. Я захожу."
  
  «Вы хотите, чтобы они знали, что мы работаем вместе?»
  
  Констанс на мгновение задумалась, поправляя бороду на его подбородке.
  
  «Не называй им моего имени. Пойдем." Он открыл дверь и направился к переговорному устройству на воротах, прежде чем Вебстер успел ответить.
  
  Ворота медленно распахнулись, и с крыльца вышел Тимур, выглядя изможденным и на мгновение растерянным.
  
  "Мистер. Вебстер? Его глаза переводились с одного на другого.
  
  «Я Вебстер».
  
  Тимур протянул руку, глядя на Констанс. У него были почти отцовские глаза, чисто-голубые, но почему-то тусклые, и такой же гордый лоб, но его губы были полнее, а выражение лица более мягким и менее величественным. Густые черные волосы делали его моложе, чем он был на самом деле, но выглядел он усталым: кожа под глазами была темно-серой, а рука липкой от пота.
  
  «Это мой друг. Питер Флетчер. Мы говорили, когда вы звонили. Констанс просияла и протянула руку.
  
  Тимур рассеянно встряхнул ее, глядя на Вебстера. "Я только хочу, чтобы ты."
  
  «Он мог бы помочь. И он никому ничего не скажет ».
  
  Тимур подумал, а Констанс изо всех сил старалась казаться респектабельной.
  
  «Пойдем», - сказал он и направился в прохладную внутреннюю часть дома.
  
  «Это Раиса, моя жена. Раиса, это мистер Вебстер и его друг.
  
  Раиса взяла Вебстера за руку. Вебстер попытался разместить ее; она была смуглая, но не арабка, хрупкая и красивая, ее карие глаза быстрые и испуганные. «Я так рада, что ты здесь».
  
  «Сюда, пожалуйста», - сказал Тимур, и они последовали за ним на кухню, где сели за стол. Он быстро взглянул на Раису со смесью уверенности и страха и начал. «Сорок минут назад нам позвонил наш водитель». Он закрыл глаза, взял себя в руки и пошел дальше. «Каждую среду он водит нашего сына Парвиза купаться. Они ехали домой, когда у машины спустило колесо. Подъехала машина, вышел мужчина. С пистолетом. Он забрал Парвиза ». Когда он это сказал, в его голосе было прерывание.
  
  «Вы вызывали полицию?» - сказал Вебстер.
  
  "Сразу. Они должны быть здесь ». Его рука напряглась на столе.
  
  "Где это случилось?"
  
  «По ипподрому».
  
  Вебстер посмотрел на Констанс, и та поняла. «Примерно в пятнадцати минутах ходьбы».
  
  «Насколько хорошо вы знаете своего водителя?» - сказал Вебстер.
  
  "Всю жизнь. Его отец поехал за моим.
  
  "Он получил номерной знак?"
  
  "Да."
  
  "Где он?"
  
  "Ищу."
  
  «Скажи ему, чтобы он вернулся. Полиция захочет поговорить с ним ».
  
  Пока Тимур набирал текст на своем телефоне, Вебстер нажимал.
  
  «Всегда ли они следуют одним и тем же маршрутом?»
  
  "Наверное. Я не уверен."
  
  "Кто мог это сделать?"
  
  "Я понятия не имею."
  
  Вебстер пристально посмотрел на него.
  
  «Право», - сказал Тимур. Он взглянул на жену и покачал головой. "Никто."
  
  «Мы богаты», - сказала Раиса, кусая большой палец. "Бывает."
  
  «Что это была за машина?» - сказал Вебстер.
  
  «БМВ. Черный BMW ».
  
  "Новый?"
  
  Тимур выглядел озадаченным. "Я так думаю. Я не знаю. Это имеет значение?"
  
  Констанс заговорила, его глубокий голос был полон власти. «Это случается не часто. И они не водят шикарные машины, когда это делают ».
  
  Тимур покачал головой и разочарованно наклонился вперед. "Смотреть. Мой сын там. Они могут быть уже в аэропорту. Через полчаса они могут быть в Омане. Вы должны что-то сделать ». Его телефон пищал, и он рассеянно смотрел на него.
  
  «У полиции есть ресурсы, - сказал Вебстер. «Все, что мы можем сделать, это попытаться понять, что происходит, в надежде, что это поможет».
  
  «Это не приоритет. Сейчас это бесполезно ».
  
  Вебстер сохранял нейтральное выражение лица. "Что сказала полиция?"
  
  «Что они объявят тревогу, и скоро кто-нибудь будет здесь».
  
  "Как вы думаете, они будут?"
  
  "Бог. Я не знаю." Он разочарованно посмотрел на Раису. "Да. Им следует. Они знают, кто мы ».
  
  Зазвонил домофон, и Тимур пошел ему отвечать.
  
  «Это они».
  
  Он вышел на улицу, Раиса последовала за ним. Вебстер и Констанс посмотрели друг на друга через стол.
  
  Констанс хмыкнула. "Что ты думаешь?"
  
  «Дело не в деньгах. Больше чувства.
  
  Тимур вернулся с двумя мужчинами, оба в форме цвета хаки, оба в серых фуражках, и представил им Вебстера как своего адвоката. Констанс он не упомянул. Один из офицеров, пожилой, бородатый, с рядом медалей с лентами на груди, протянул Вебстеру руку.
  
  «Капитан Фарадж».
  
  Он пожал Констанс руку и сел за стол, ожидая, пока все присоединятся к нему.
  
  «Каждая полицейская машина в Дубае знает номерной знак и модель машины. Это хорошо. Мы рассматриваем это как высший приоритет ».
  
  Тимур поблагодарил его, и капитан поклонился.
  
  «Без паспорта для вашего сына они не смогут выехать из страны. Мне понадобится его фотография, которую мы сможем распространить. Тимур кивнул Раисе, которая встала и вышла. «Где твой водитель?»
  
  "По-своему."
  
  «Мне понадобится полная учетная запись. Вы ему доверяете?
  
  "Полностью."
  
  «Вы что-нибудь слышали от похитителей?»
  
  "Ничего такого."
  
  Капитан указал на своего подчиненного, который достал из верхнего кармана рубашки блокнот и ручку.
  
  «Сначала основные детали. Сколько лет вашему сыну?"
  
  "Девять."
  
  «Он твой единственный ребенок?»
  
  "Нет. У нас есть еще один сын. Фархад. Ему пять.
  
  "Где он?"
  
  «Наверху со своей няней».
  
  «Он не плавает?»
  
  "Только здесь."
  
  Телефон Тимура зазвонил пронзительным тоном, похожим на шок. Он посмотрел на него, затем на капитана и покачал головой, показывая, что не знает номера. Раиса вернулась в комнату с фотографией в руке и озабоченным лицом. На второй звонок он ответил, нервно переводя взгляд с нее на Вебстера.
  
  «Да… Да… Да, я». Он слегка отвернулся от стола, приложив руку к свободному уху, как будто не слышал, о чем говорилось. "Что там? О, слава богу. Слава Богу." Он протянул руку к Раисе и крепко сжал ее. "Где? Я иду. Сейчас. Позвольте мне поговорить с ним… Парвиз? Дорогой? Все хорошо. Я иду за тобой. Теперь ты в безопасности. Ты в безопасности."
  
  
  • • •
  
  
  
  Парвиз был худощавым, длинноногим мальчиком, явно умным, он держал свою мать за руку и отвечал на вопросы капитана с большим хладнокровием. Он был в шоке, и его лицо выглядело истощенным, но он был прекрасным свидетелем, и к тому времени, когда Раиса сказала мужчинам, что собирается приготовить ему что-нибудь поесть, и что они должны пойти и сесть в сторонке у бассейна. , он описал каждую деталь своего кратковременного похищения. Водитель, Халил, был, пожалуй, более расстроен, но то, что он сказал, было последовательным и правдоподобным, если не странным.
  
  Халил, как всегда, отвел Парвиза в бассейн. Они приехали незадолго до трех, а в десять минут пятого Парвиз вышел со всеми остальными мальчиками. Через полмили одна из шин автомобиля, принадлежащего Тебризскому автопарку, спустилась, и Халил был вынужден остановиться у входа на строительную площадку, приказав Парвизу выйти и встать в нескольких метрах от него. дорога пока поменял колеса. Когда он вытаскивал запаску из багажника, подъехала черная БМВ с номерами «Дубай», и с пассажирского сиденья вылез мужчина. Ему было за тридцать или за сорок, возможно, арабского, возможно иранского или иракского, компактного телосложения, и он носил солнцезащитные очки. Улыбаясь, он сказал Халилу, что он друг Тимура, что он узнал их машину и что он будет счастлив отвезти Парвиза домой, а не заставлять его стоять здесь, на обочине дороги. К этому времени он стоял рядом с Парвизом, взъерошивая ему волосы. Халил поблагодарил его, но отказался, и при этом мужчина потянулся к своему поясу и к спрятанному там серебряному пистолету. Затем он взял Парвиза за руку и повел к «БМВ». Парвиз обратился к Халилу и попытался вырваться на свободу, но мужчина просто потащил его к ожидающей машине, открыл заднюю дверь и втолкнул его внутрь, проскользнув за ним, когда машина тронулась. Халил, застрявший под дулом пистолета, просто не знал, как реагировать.
  
  Парвиз сообщил, что люди в машине не причинили ему вреда; они просто оставили его плакать. Он не был связан и ему не завязывали глаза. Их было двое: человек, посадивший его в машину, и водитель. Они ничего не сказали друг другу. Ни слова. Долгое время они просто ехали, Парвиз не знал, куда. Это было похоже на то, что вокруг и вокруг. Затем машина заехала на стоянку большого торгового центра и остановилась. Человек в солнцезащитных очках спокойно взял Парвиза за руку в супермаркет и сказал ему, что он должен подождать у фруктов, сосчитать до трехсот и сообщить одному из кассиров, кто он такой и что хочет домой. Перед тем как уйти, он дал Парвизу листок бумаги с напечатанным на нем номером телефона Тимура.
  
  Все время Вебстер и Констанс ничего не говорили. Капитан был внимателен, но уже не срочно, и хотя к тому времени, когда он ушел, уже почти стемнело, и ни один вопрос не остался незамеченным, Вебстер почувствовал, что этот странный эпизод больше не является приоритетом.
  
  Тем не менее Тимур по-прежнему выглядел одновременно облегченным и обеспокоенным. Вебстеру он нравился. Он был менее ловким, чем его отец, с тихой грустью в нем, как будто этот странный мир был навязан ему, и он послушно жил чужой жизнью. Не раз он говорил, что этого бы не случилось, если бы они смогли остаться в Лондоне, и ничто в его манере не предполагало, что ему нравится перспектива унаследовать империю Казаев. Вебстеру напомнили слово, которое Ава произнесла для него: порабощенный.
  
  Когда капитан ушел, он, похоже, для приличия предложил гостям выпить. Вебстер отказался и посмотрел на Констанс, когда тот ответил, что большая порция виски с большим количеством льда очень хорошо потечет.
  
  "Тебе обязательно?" - сказал он, когда Тимур вошел внутрь.
  
  «Собачья шерсть, друг мой. Лучше поздно, чем никогда."
  
  Здесь было так спокойно. Вода в бассейне закружилась, лужайка залита дождевателями, под садовыми огнями трава была чистой, однородной зелени, и Вебстер впервые почувствовал себя единым целым с жаром. Оглянувшись через плечо, он увидел, что Тимур присел, чтобы пожелать Парвизу спокойной ночи, и крепко обнял его.
  
  Появилась горничная с тремя стаканами, полными виски и льда. Констанс взяла его, проглотила глотком, поставила стакан обратно на поднос и улыбнулась ей.
  
  «Еще одно было бы прекрасно. Большое спасибо."
  
  Тимур вернулся и поднял свой стакан на дюйм перед Вебстером, прежде чем выпить, и какое-то время никто ничего не говорил.
  
  «Как вы думаете, чего они хотели?» - сказал наконец Вебстер.
  
  В бледном свете бассейна Вебстер увидел, что Тимур нахмурился.
  
  "Деньги. Это должно быть."
  
  «Выкуп?»
  
  "Да. Конечно."
  
  «Так почему же они этого не сделали?»
  
  «Потому что они стали холодными».
  
  «Но в машине они ничего не сказали».
  
  Тимур снова нахмурился. «Я не слежу за тобой».
  
  «Они придерживались своего плана. Они не запаниковали ».
  
  «Они не похожи на панику», - многозначительно сказала Констанс.
  
  «Вы можете подумать, - сказал Вебстер, внимательно наблюдая за Тимуром, - кто может захотеть послать вам сообщение?»
  
  Тимур покачал головой. "Нет." И после паузы: «Это смешно».
  
  "Почему? Вы чувствуете себя уязвимым. Ваша семья не чувствует себя в безопасности. Может быть, это все, что они хотели ».
  
  Тимур смотрел Вебстеру в глаза, и в этот момент он казался одновременно решительным и напуганным.
  
  «Есть ли кто-нибудь, кто может захотеть, чтобы вы покинули Дубай? Бежать из города? » - спросила Констанс, потягивая свой новый напиток.
  
  «Все, что я хочу, - сказал Тимур, - это знать, что моя семья находится под защитой».
  
  «Это сложно, - сказал Вебстер. «Не зная, в чем заключается угроза».
  
  Тимур покачал головой. Его глаза, казалось, были сосредоточены в другом месте, и в этот момент Вебстер почувствовал, что он остро чувствует себя одиноким. Но он сплотился, а когда заговорил снова, был крут, по-деловому.
  
  «Есть ли у вас какие-нибудь советы для меня?»
  
  Вебстер немного подождал, прежде чем ответить, его молчание подчеркнуло изменение тона. «Фактически, вам следует поговорить с профессионалом. Я знаю хорошего человека. Его зовут Джордж Блэк. Он позвонит тебе завтра утром.
  
  Тимур кивнул. "Спасибо."
  
  «Но я бы хорошо подумал, кто это мог быть. Мы должны поговорить об этом. Когда у тебя появится какое-то представление.
  
  Тимур закусил нижнюю губу и смотрел на бурлящую воду бассейна глазами, полными тихого страха.
  
  
  9.
  
  
  
  РОДИТЕЛИ УЕБСТЕРА ЖИЛИ В КОРНУОЛЛЕ, в устье Хелфорда, и в конце крутого склона их сада была небольшая бухта, нависшая над дубами, где во время прилива гребная лодка могла преодолевать скалы к замшелой каменной набережной. . Ранним утром, когда бы он ни останавливался, Вебстер шел через сад к воде, холодная и живая трава под его босыми ногами, накидывал полотенце на ту же мертвую ветку и плыл. Сегодня вода была высокой с весенним приливом, и он смог нырнуть, осторожно спрыгнув со скользкого камня, его тело было прямой линией, пронизывающей поверхность. Вода здесь не была похожа на другую; он был одновременно соленым и свежим, зеленого цвета, такого темного, что казался черным, быстро глубоким и всегда, даже осенью после хорошего лета, ледяным. Больше он не любил плавать.
  
  В моросящий дождь и ранний полумрак новые листья дубов казались освещенными на фоне тьмы берегов. Он подплыл к бую ярдов в тридцати и оттуда резко повернул вниз, сквозь новые слои холода и тьмы, попытался мощными ударами добраться до дна, но потерпел неудачу, и, наконец, поднявшись, он снова взлетел в воздух, набрав столько же воздуха в легкие. как он мог, мелкий дождь мягко падал на его лицо. Лодки, пришвартованные рядом с ним, почти не качались, было так спокойно.
  
  Этого все еще было достаточно, чтобы переплыть устье, но сегодня он хотел оказаться у леса, поэтому, повернув назад от буя, он направился вверх по реке мимо дома своих родителей в сторону Френчменс-Крик, держась ярдов в пяти от берега, и медленно пополз. . Здесь дубы стояли так близко к воде, что казалось, что они выросли из нее, их ветви тянулись вниз и касались поверхности, корни обнажались в красной земле там, где земля отпала, так что все элементы этого места - река, море, влажная земля и туманное небо - казалось, были соединены в древнем водном союзе. Вебстера здесь всегда возрождали. Подобно раскаявшемуся в исповеди, он обращал свои сомнения и грехи в воду и, обращаясь к каждому по очереди, обнаруживал, что они смыты.
  
  У него сегодня было много. Дубай оставил его сухим и беспокойным. Три дня, переключаясь с твердой жары на холод с кондиционированным воздухом, слишком много пил с Флетчером: этого было бы достаточно, даже без мрачного обратного рейса, который вылетел в три часа утра и бросил его в сером, уставшем на вид. Лондон в шесть. Но ничто из этого не было причиной. Он сел на поезд с Эльзой и детьми в полдень, и, хотя был рад быть с ними, на протяжении всего пути был скучен, ему приходилось рассылать электронные письма и звонить по делу, а кроме того, он был озабочен чем-то, чего не мог ясно понять. понять. Частично это было связано с Дином Оливером, частным детективом - если не сказать точнее - слабым знакомым Вебстера. С Дином все было в порядке. Он был находчивым, ловким, даже по-своему обаятельным, но его ремесло было неряшливым, и Вебстер предпочел бы держаться на расстоянии. Так вот, он позвонил ему тем утром и сообщил номера Шохора, и Оливер самым обнадеживающим тоном сказал, что увидит, что он может сделать, и предложил встретиться через неделю. Вебстер слишком хорошо знал, что он может сделать и к каким неприятностям это может привести, хотя в этом случае, сказал он себе, риск невелик.
  
  Нет, было еще кое-что. Эльза дала ему короткий период благодати, а затем дала ему понять, что ему придется сплотиться, и всю оставшуюся поездку он изо всех сил старался произвести убедительное впечатление ободрения и замаскировать тот факт, что что-то продолжалось. почесать ему нервы.
  
  Они были в Корнуолле на день рождения его отца, когда ему исполнилось шестьдесят пятый год. Патрик Вебстер не любил грандиозных торжеств, но его семья и один или два близких друга должны были присутствовать. Сестра Вебстера, семейный адвокат, прилетела со своей практики в Эдинбурге. Завтра вечером они все пообедают, и Вебстер должен был выступить с речью, о чем он даже не подумал в давке повседневных обязанностей, а теперь, когда он двигался по воде, поворачивая голову вверх при каждом четвертом ударе. , ему стало стыдно при мысли, что он уделяет больше времени такому человеку, как Дариус Казай, чем своему собственному отцу.
  
  Какие они были разными мужчинами. Патрик Вебстер был клиническим психиатром, посвятившим свою карьеру уходу за глубоко больными людьми: шизофреникам, безвозвратно подавленным, страдающим биполярным расстройством, тем бедным душам, чей разум предал их.
  
  Мальчишкой он находил работу своего отца загадочной и, если честно, немного пугающей - не потому, что он чувствовал себя в опасности, а потому, что идея о падении разума казалась кошмаром, одновременно пугающей и удивительно реальной. Его отец, однако, не нашел ничего, кроме. Он был тихим человеком, начитанным, изучал историю, занимался миром, социалистом по инстинкту, но никогда не был членом какой-либо партии, неутомимо добрым. Он всегда пытался помочь людям: когда Вебстеру было восемь лет, один из отцов на улице оставил свою жену и маленькую дочь, исчезнув полностью вместе со всеми деньгами семьи, и Вебстеры держали их четыре месяца, пока они восстанавливали свою жизнь. . Спустя пару лет после этого бездомный, с которым Патрик подружился, однажды летом приехал, чтобы перекопать и заново засадить сад, приходя каждый день к завтраку, а через три недели, оставив работу, которая, конечно, была ненужной, была отменена. Если бы он родился в восемнадцатом веке, люди назвали бы его филантропом, и было что-то классическое в его более едкой, сатирической стороне, которая выступала против пристрастия и несправедливости. Он был забавен в этих вещах, но также был глубоко рассержен ими, и, если он останавливался на них слишком долго, мог погрузиться в мрачную тьму.
  
  Через десять минут Вебстер достиг Френчменз-Крик, где деревья, возвышающиеся над водой, были такими здоровыми, что он не мог видеть берега с обеих сторон. На мгновение он отдохнул у буйка у входа и увидел, как окунь скользит на фут ниже поверхности воды. До смерти Лока он не воспринимал бы это дело так серьезно. Теперь все казалось тривиальным и разъедающим: тщеславие Казая, стальная мания Сенешала, его собственная решимость любой ценой признать своего клиента виновным в чем-то.
  
  Он снова двинулся вверх по ручью, плывя сквозь густые листья и ветки, которые ночной дождь и ветер сорвали с деревьев. На уровне глаз лодочники носились по берегу, и окунь вылетел на поверхность и бросился на них.
  
  Слишком много было неправильного. В частности, его начинало интересовать состояние Shiraz Holdings. Его друг-брокер поспрашивал и обнаружил, что многие полагали, что частный фонд Казая в беде. Ходили слухи, что в 2009 году, когда Дубай выглядел так, будто Абу-Даби разорвет все свои долги, Казай решил, что более богатый и трезвый из Эмиратов не может позволить своему дерзкому младшему брату объявить дефолт. делали большие ставки на то, что рынок ошибался. Никто не был уверен, сколько он потерял, но было известно, что он разместил не только большую сумму денег Шираза, но и большую сумму, которую он занял в различных банках, которую он, конечно же, должен был вернуть. Некоторые были удивлены, увидев, что Шираз вообще функционирует.
  
  Затем был Мехр, чья смерть не имела большого смысла. Это не было грабежом, это было бесспорно, и ни один из других мотивов не подходил, если только Казай каким-то образом не был замешан. У Вебстера было две теории, ни одна из которых ему не нравилась: что Мехр действительно вывозил сокровища из страны, возможно, по указанию Казая, и был пойман; или что он был вовлечен в гораздо более глубокую и мрачную игру, возможно, где-то для разведки - игру, о которой пока он мог только догадываться.
  
  Нет: даже без кратковременного исчезновения Парвиза это было уже чересчур.
  
  
  • • •
  
  
  
  ДНЕМ ВЕБСТЕРЫ арендовали лодку для окуня и направили ее к устью лимана, чтобы ловить скумбрию. Морось утихла, сквозь белые облака проступили обрывки синего, и ветерок дул им в лицо, когда они направились к мысу. Выцветшие розовые и оранжевые цвета их спасательных жилетов ярко проявились посреди свинцово-серого моря. Двухтактный подвесной двигатель, развернутый и выдержавший три или четыре узла, ушел с постоянной скоростью позади них.
  
  В полумиле от открытой воды Вебстер заглушил двигатель и, позволив лодке опускаться и опускаться на небольшой волну, развернул леску для макрели за борт, стараясь не допустить, чтобы блестящие острые крючки зацепились за его пальцы. Он передал конец Нэнси и начал проигрывать еще одну строчку, пока Дэниел терпеливо ждал. Они оба любили ловить рыбу. На суше они не пробыли ни минуты, но здесь они с радостью просидели бы целый час, перетягивая веревки и ожидая того момента, когда что-то неожиданно мощное попытается вырвать их из их рук.
  
  «Перемещайте его вверх и вниз», - сказал Вебстер Дэниелу, взяв руки сына в свои. "Нравится. Вы хотите, чтобы рыба думала, что приманка живая ». Даниэль сильно дернул финишную прямую. "Вот и все. Нежно. Делайте это снова и снова. Вот и все."
  
  Эльза улыбнулась ему, ее темные волосы упали ей на лицо на ветру.
  
  «Ты такой земляк». Она указала на величественный каменный дом, стоящий изолированно на мысе к северу. "Как насчет этого?"
  
  «Слишком сурово. И тебе будет скучно ».
  
  «Я бы сделал что-нибудь. Краска. Лепить. Выучите скрипку ».
  
  «Вам все равно будет скучно. Хотя я уверен, что вы найдете здесь много пациентов ».
  
  "Что бы вы сделали?"
  
  "Рыбы."
  
  Она смеялась. «У этих двоих лучший послужной список».
  
  "Это правда."
  
  Нэнси повернулась к нему. «Папа, это один?»
  
  «Вы почувствовали рывок? Посмотрим." Он подошел к ее борту лодки, которая немного накренилась под его весом, и вытащил ее леску из воды, обмотав в левой руке мокрый нейлон. Там ничего не было. "Ложная сигнализация. Вы хотите, чтобы я попробовал? " Нэнси покачала головой и попыталась забрать у него линию. Он выпустил его снова, передал ей и вернулся, чтобы сесть рядом с Эльзой.
  
  "Что ты собираешься сказать тогда?" она сказала. "Завтра вечером."
  
  "Я не знаю. Я добираюсь туда. О нем легко говорить приятные вещи ".
  
  Эльза посмотрела на него и прислонилась к его плечу. Он обнял ее. Дул легкий ветерок, и в нем был легкий холодок.
  
  «Все будет хорошо», - сказала она.
  
  "Я знаю. Они не крутая толпа. У меня просто никогда не было возможности раньше. Я хочу извлечь из этого максимум пользы ».
  
  Минуту они все сидели в молчании, Нэнси старательно поправляла свою реплику, Дэниел просто смотрел на свою.
  
  «Кажется, ты лучше плаваешь», - сказала Эльза.
  
  "Много. Это место никогда не подводит ». Он огляделся на журчащую серую воду, более светлую и белую за границей между двумя мысами; на обрывистых желто-коричневых скалах на берегу и на лежащих среди них тайных песчаных пляжах; у сотен лодок, пришвартованных в Хелфорде в миле или двух позади. Это был целый мир, устье. Может, они могли бы здесь жить.
  
  Нэнси тихонько вскрикнула и взяла веревку над головой. "Папочка! Папочка! Я думаю, это один! "
  
  Вебстер двинулся вперед и сел между нею и Дэниелом, помогая ей намотать его. На этот раз он почувствовал вес на другом конце и, потянув, внимательно посмотрел в воду в поисках первых серебристых признаков рыбы. Крючков было больше дюжины, а на последнем - три пухлых скумбрии, каждая около фута длиной, чьи блестящие спины извивались на свету и капала вода, пока они забирались в лодку.
  
  Вебстер позволил им упасть и обнял Нэнси, пока они бились у его ног.
  
  «Молодец, кукла. Три! Пьем к чаю.
  
  Ветер превратился в ветер, и зыбь под ними была неспокойной. Им придется скоро войти. Он снял с крючка первую скумбрию, крепко держал ее за хвост и, высоко подняв руку, резко ударил ее головой о скамейку. Рыба в последний раз задрожала и замерла. Когда он наклонился, чтобы освободить секунду, его телефон зазвонил, абсурдно городской шум, и Эльза пристально посмотрела на него. На мгновение отвлекшись, он дал ему зазвонить и снова принялся за работу, убив двух последних рыбок, в то время как Нэнси и Дэниел наблюдали за ними с ребяческим отсутствием щепетильности.
  
  Теперь три скумбрии лежали рядом с ним, аккуратно параллельно друг другу и ожидая, когда их потрошат. Когда он полез в карман куртки за перочинным ножом, его телефон снова зазвонил, его старомодная трель настаивала.
  
  «Просто выключи его», - сказала Эльза.
  
  «Сегодня пятница», - сказал он.
  
  Это был номер мобильного телефона в США, который он не узнал.
  
  "Привет."
  
  "Бен?"
  
  "Да."
  
  «Лестер. Как дела?"
  
  «Лестер? Иисус. Как дела?"
  
  «Я в порядке, приятель, я в порядке. Мы скучаем по тебе. Как жизнь с Айком? "
  
  "Все нормально. Хорошо, спасибо. Послушай, Лестер, я на лодке, сижу рядом с тремя дохлой скумбрией. Могу я перезвонить через час? »
  
  Он повернулся, чтобы держать телефон подальше от ветра.
  
  "Конечно. Слушай, все это было, мне позвонил какой-то парень, сказал, что он хедхантер, его клиент думает дать тебе работу ».
  
  "Он настоящий?"
  
  «Он оставил свое имя и номер, свой мобильный. Никакой компании. Джонатан Уайтхаус. Британец. Я не мог найти ни одного хедхантера с таким именем. Во всяком случае, не на этой планете.
  
  Вебстер знал, что это значит. «Можно подумать, они потрудятся сделать это должным образом».
  
  "Я знаю. Разве они не знают, кто мы? » Лестер усмехнулся.
  
  «Что он хотел знать?»
  
  «Что ты за парень. И почему ты ушел. Он попытался втиснуть это. Я сказал ему, что у меня нет привычки разговаривать с людьми, которых я не знаю. Так кто тебя проверяет, Бен? Вы боретесь с тем, кем быть не должны? »
  
  «Боже, я не знаю. Какой-то русский. Лестер, мне пора. Но спасибо. Я ценю это."
  
  «Нет проблем, чувак. В любой момент."
  
  Вебстер переключил телефон на беззвучный режим и сунул обратно в карман. "Прости."
  
  Эльза кивнула, явно раздраженная. Икерту в этой поездке уже было достаточно.
  
  «Верно», - сказал он с ложной бодростью. «Дэниел. Давай посмотрим, что у тебя есть, ладно? "
  
  У Дэниела ничего не было, и когда Вебстер сказал ему, что все в порядке, что он тоже ничего не поймал, он возразил. Он не хотел сейчас идти домой. Это было несправедливо. Он хотел остаться, пока не поймает столько же рыбы, сколько Нэнси. Вебстер попытался переглянуться с Эльзой, но она смотрела на море, более раздраженная призывом, чем он предполагал, или чем-то недосказанным. Ее настроение изменилось.
  
  За последние пятнадцать минут ветер, теперь уже сильный и пронзительный, перенес их на полпути через устье, так что они были всего в двухстах ярдах от северного берега, а над мысом к югу сгущались дождевые облака цвета мокрых скал. Маленькая лодка хаотично танцевала на отбивной.
  
  "Вы проверяли прогноз?" - сказала Эльза.
  
  «В этом ничего не было», - сказал Вебстер, садясь на корму и опуская двигатель обратно в воду. Дэниел заплакал, и Эльза утешила его, когда Вебстер завел лодку, повернув лодку обратно в сторону деревни, внезапно почувствовав себя уязвимым и более уязвимым, чем он считал возможным здесь. Существенные волны пересекли устье, и Вебстер взял их на перпендикуляр, нос поднимался вверх и падал вниз, посылая толстые дуги брызг на лодку. Все притихли, слышны были только порывистый ветер и хлопанье носом по воде, и Вебстер, скорректировав их направление и усердно сконцентрировавшись, наблюдал за своей семьей, сбившейся в кучу, и обнаружил, что молится об их благополучном возвращении.
  
  
  • • •
  
  
  
  «ОН МОЖЕТ НЕ СМОТРЕТЬ ЭТО, но он пугающая фигура, мой отец». Вебстер встал, чтобы заговорить, но в этом не было необходимости. Всего их было двенадцать, они сжимались вокруг импровизированного обеденного стола, который на самом деле представлял собой два искусно обставленных стола, и в свете свечей все лица сияли ожиданием. Он мог бы просто поднять бокал и приказать всем сделать то же самое, и они были бы счастливы - его отец, возможно, предпочел бы это, - но были вещи, которые он никогда не говорил раньше, и которые нужно было сказать.
  
  «Когда мы были маленькими, вечер пятницы был вечером дискуссий. Думаю, это началось, когда мне было десять или одиннадцать ». Он взглянул на сестру. «Вам должно быть все девять. После того, как мы поели, папа спрашивал нас, есть ли что-нибудь, о чем мы хотели бы поговорить на этой неделе. Никогда не было. Так что он что-то предлагал. Что-то из газет, или что-то, что было у него на уме, или что-то, что он знал, было у нас. Первое, что я помню, это был грандиозный марш CND в Лондоне, и вы хотели знать, - обратился он к отцу, - думаем ли мы, что это оружие было правильным. Или что мы сделали из забастовки шахтеров. Или заложники в Бейруте. Или пересадки сердца. Или Чернобыль ». Он перевел дыхание.
  
  «Честно говоря, кое-что из этого напугало меня. Это были вещи, которые я наполовину слышал по радио или ловил обрывки в новостях, когда нас уводили спать, и я хотел заблокировать их. Но вы не позволили нам этого сделать. Мы должны были знать, на что похож мир, чтобы не бояться.
  
  «И это сработало, более или менее. Раньше мне снился странный кошмар о ядерных зимах, но это было больше связано с тем, что мой друг Питер Леннон радостно показывал мне фильмы о вероятных последствиях. Но в целом мир был менее пугающим. Это было по-прежнему страшно, но нам не нужно было этого бояться ».
  
  Вебстер замолчал. «Он сделал это для нас. Но что более важно, он сделал это для бесчисленного множества других, которые были намного более уязвимы, чем мы когда-либо. Мы знали немного, что он делал на работе, потому что он объяснил нам это, как и все остальное. Не в деталях, конечно, и в каком-то смысле я до сих пор не знаю. Но я вижу тысячи людей, которых он лечил, и начинаю представлять, как им помогли и изменили, а иногда и вылечили его работа. За тридцать лет практики тысячи и тысячи жизней стали лучше, иногда незначительно, а иногда превзошедшие все ожидания. Тысячи людей, которые из-за него были менее напуганы. Стало меньше бояться ».
  
  Он снова посмотрел на сестру. «Не бояться темноты - это настоящая наследственность. А Рэйчел, по крайней мере, использует свои силы во благо. Он улыбнулся. «Но я не думаю, что кто-то из нас может смотреть на то, чего мы не понимаем и не хотим понимать. Папа показал нам, как исследовать мир ».
  
  Вебстер остановился, сделал глоток вина из стакана перед ним и посмотрел на своего отца, который смотрел на скатерть с мирной полуулыбкой на лице. В маленькой комнате было совершенно тихо, и тени, отбрасываемые свечами, мерцали на стенах.
  
  «Я собираюсь остановиться, пока это не превратилось в панегирик. Я не собираюсь рассказывать о том, каким прекрасным отцом он был или каким замечательным мужем, я думаю, он был - если только я чего-то не упустил. Или как у него теперь новая карьера местного борца за правду и справедливость ». Его отец засмеялся. «Я прекрасно понимаю, что это не похороны, и что, как и мистер Джарндис, мужчина справа от меня не очень любит, когда его хвалят. Если повезет, это маленькое выступление продлится очень-очень долго. Но шестьдесят пять - неплохое время для того, чтобы подвести итоги, и, что ж, есть много чего подвести. Ужасно много. Он не мог бы подать лучшего примера. Вот почему он устрашающий. Немножко."
  
  Вебстер взял свой специально наполненный бокал с шампанским и поднял его.
  
  «Смелому человеку».
  
  Повторив слова, которые все выпили, Патрик Вебстер, все еще улыбаясь, повернулся к своему сыну и низко и скромно кивнул.
  
  
  10.
  
  
  
  ПОТОМУ ЧТО ДЕНЬ БЫЛ ТАК ТЕПЛЫЙ, сказал Казай Вебстеру, приветствуя его, обед будет подан на лоджии с видом на озеро, если это покажется приятным; довольно часто, даже в конце мая, ветер, дующий с воды, мог уносить что-то вроде холода, но сегодня действительно было похоже на первый день лета, не так ли? Тимур и его семья прибыли накануне вечером, и Аву ждали с минуты на минуту.
  
  Казай жестом приказал слуге взять сумки у таксиста и, слегка положив руку Вебстеру на спину, проводил его в дом, расспрашивая о его поездке и инструктируя Франческо, аккуратного человека лет пятидесяти, стоящего у огромных двойных дверей, показать их гость в основной гостевой люкс. Обед будет в час.
  
  Главный гость Villa Foresi, как выяснилось, получил царственное отношение. Комната находилась в углу здания на первом этаже, с одной стороны озера Комо, а с другой - террасы с газоном, обрамленной высокими кипарисами. Стены изысканного светло-серого цвета были увешаны фрагментами ткани в рамах, а пол, выложенный плиткой, был покрыт прекрасным зеленым шелковым ковром. Это были единственные черты вкуса Казая; все остальное, как подозревал Вебстер, было разработано совсем недавно профессионалом с огромной осмотрительностью.
  
  Французские двери открывались на балкон, и за полчаса до того, как он должен был спуститься вниз, Вебстер сидел снаружи, наблюдая за лодками на озере и слугами, готовящимися к обеду и выкуривающими то, что, как он был уверен, не станет последней сигаретой в пивоварне. день.
  
  Он скучал по Эльзе. Ей бы здесь понравилось. Дом занимал небольшой полуостров, заросший каштанами и кипарисами, величественно выступавший в озеро и на самом деле напоминавший три дома, ступенчато спускавшиеся с холма к воде. Ему, должно быть, двести лет, может быть, три, и хотя все было безупречно сохранено - абрикосовые стены и ставни из зелени, только что покрашенные, террасные сады аккуратно подстриженные, рододендроны, азалии и камелии, только что цветущие, - он обладал достоинством и достоинством. резерв возраста, как если бы его нынешние жители были временными арендаторами и не вызывали особого беспокойства. Так что да, ей бы это понравилось, и он хотел бы, чтобы она была здесь, но в то же время он был безмерно рад, что она не пришла.
  
  Без пяти часов он спустился вниз и обнаружил, что казаи сидят за столом под открытой аркадой. Только Авы еще не было. Тимур встал и, подойдя к нему, крепко пожал ему руку; Раиса была теплее и запомнила его Фархаду и Парвизу, которые застенчиво улыбались.
  
  Вебстер сел напротив свободного места Авы рядом с Казаем, который взял голову. Официант в белом пиджаке, белой рубашке и черном галстуке налил ему воды, ловко поменял бутылки и, прежде чем Вебстер успел подумать или возразить, налил ему стакан белого вина.
  
  «Ваше доброе здоровье, мистер Вебстер, - сказал Казай, поднимая бокал, - мы очень рады видеть вас здесь».
  
  Вебстер поднял свой и осторожно чокнулся другими стаканами. "Спасибо. Приятно быть приглашенным ». Когда он это сказал, это прозвучало жестко. «У вас очень красивый дом». За пустым сиденьем Авы, казалось, простиралось все его поле зрения озеро, неподвижное и равномерно синее, а от него на дальнем берегу поднимались зеленые заросшие лесом горы, самые высокие в этом хребте, все еще покрытые снегом.
  
  «Спасибо», - сказал Казай, слегка склонив голову. На нем была белая рубашка с открытым воротом, и он казался расслабленным; но, несмотря на непринужденный вид, Вебстеру показалось, что его глаза выглядят усталыми, а кожа под ними - сухой и темной. «Наверное, здесь я больше всего счастлив. Прямо здесь. С моей семьей." Он снова поднял свой стакан и беззвучно выпил за них тост.
  
  «Ава!» Фархад, брат Парвиза, соскользнул со стула и побежал по лужайке, широко раскинув руки, схватившись за ногу Авы, когда он подошел к ней. Она взъерошила его волосы, присела на корточки и поцеловала его, а затем подняла на руки и развернула по низкой дуге. Улыбаясь и снимая солнцезащитные очки, она пересекла траву к столу и пошла прямо к Парвизу, присела рядом с ним и крепко обняла его. Когда она наконец отстранилась, она взяла его лицо в руки и смотрела на него несколько секунд, ее глаза были полны напряженности, как будто она собиралась заплакать.
  
  Наконец она отпустила Парвиза, искренне улыбнулась ему и подошла к Казаю, обнимая его, а также Раису и ее брата по очереди. Вебстер встал.
  
  «Вы помните мистера Вебстера», - сказал Казай.
  
  "Я делаю. Здравствуйте, мистер Вебстер. Она протянула руку, улыбаясь, ее глаза перестали быть напряженными, но игривыми. «Что вы думаете о нашем уединении на берегу озера? Не следует путать с уединением на берегу моря, или уединением в горах, или всеми другими уединениями ».
  
  "Это красиво."
  
  Ава села, глядя на Вебстера, и ждала, пока ей нальют вино.
  
  Теперь, когда все были здесь, Казай развернул салфетку и осторожно положил ее себе на колени. «Я как раз говорил мистеру Вебстеру, дорогой, что это мое любимое место. Есть что-то в озере и горах… »
  
  «Это напоминает вам об Иране. Да мы знаем." Ава улыбалась, но в ее голосе был намек на иглу.
  
  Казай тоже улыбнулся, немного натянуто. «Моя дочь слишком хорошо меня знает», - сказал он, не обращаясь ни к кому конкретно. «Но знаете ли вы, - он наклонился к столу, указывая на сады, - что кипарис был посажен во всех древних садах Ирана? Они не совсем так выглядят - более пушистые, менее прямые - но они были в моей стране с самого начала истории ».
  
  Ава несколько раз покачала головой с притворным удивлением. "Нет. Честно говоря, я этого не знал ». Она повернулась к Тимуру. "Вы знали об этом?"
  
  Тимур слегка нахмурился, как будто не совсем понимал, что делает Ава, и взглянул на Раису. «Нет, не видел».
  
  «Самое старое дерево в Азии, - сказал Казай, внимательно наблюдая за Авой, когда она повернулась к нему, - это иранский кипарис».
  
  Ава бодро кивнула. "Так. Мистер Вебстер. Вы когда-нибудь были в Иране? »
  
  «Нет, нет. Я не уверен, что кому-то из моей профессии стоит попробовать ».
  
  Ава приподняла брови, словно спрашивая его, почему бы и нет.
  
  «Они могут решить, что я шпион».
  
  «Что, конечно же, не так».
  
  Вебстер улыбнулся.
  
  «Сколько вам лет, мистер Вебстер?» - сказал Казай.
  
  "Тридцать восемь."
  
  «Тогда я надеюсь, что однажды у тебя будет такая возможность».
  
  "Как вы думаете, я мог бы?"
  
  Казай откинулся назад, медленно вздохнул и сделал вид, что задумался. Из-за края стола раздался звук, как Фархад звенел ножом и вилкой.
  
  «Я возлагаю большие надежды. Большие надежды. Смешанный с настоящим страхом ».
  
  Тимур тихо забрал у него столовые приборы Фархада, и все они ждали, пока Казай продолжит свое дело, предоставив патриарху свой момент. Ава посмотрела вниз и легонько постучала пальцами по скатерти. Ногти у нее были длинные и неокрашенные.
  
  «Невозможно, - сказал Казай, - такие слабые люди надолго задушат такую ​​старую, эту ... доблестную страну. Они парии. Это собаки пустыни. Иран свернет им шеи. Но сейчас - в этом году, в следующем - они будут делать то, чему они научились так хорошо за последние два десятилетия. Они попытаются запугать свой народ ». Теперь он был воодушевлен и сделал глоток вина, прежде чем продолжить. «Но мы не так боимся, как были. Это может не занять много времени. То, что произошло в Египте, в Тунисе - люди видят, что это возможно. Они чувствуют уловку силы. Иллюзия.
  
  Казай наклонился вперед и поставил бокал с вином, давая понять, что на этом все кончено; Ава откинулась назад и скрестила руки, и Вебстеру показалось, что он услышал, как она при этом вздохнула. Мгновение никто не разговаривал, и Казай просто смотрел на свою дочь спокойно, но многозначительно, как бы говоря, что он видел, что она каким-то образом возражает, но не был готов преследовать это в компании. Не встречаясь с ним взглядом, она слегка приподняла брови, по очереди взглянула на Парвиза и Раису и потянулась к хлебу, который официант только что положил ей на боковую тарелку, с парой серебряных щипцов. Тимур и Раиса незаметно пытались схватить Фархада, который становился беспокойным.
  
  «Вы много работаете в Иране, мистер Вебстер?» - сказал наконец Казай, обращаясь к нему. Он улыбался, но его брови были напряжены, и он был явно рассержен этим маленьким публичным актом неповиновения. Вебстер задавался вопросом, контролирует ли он каждый разговор со своей семьей таким же образом, и искал нейтральную почву, за которой другие могли бы чувствовать себя в безопасности.
  
  "Маленький. Это непростое место для того, чтобы делать то, что мы делаем. Как вы понимаете. Хотя это еще не самое худшее ».
  
  Раиса с благодарностью клюнула наживку. "Где это, мистер Вебстер?"
  
  «Пожалуйста, Бен». Раиса улыбнулась и кивнула. «Это зависит от того, что вы подразумеваете под худшим. Польшу понять невозможно. Немцы терпеть не могут вам что-либо рассказывать. Балканы - самое запутанное место на земле ».
  
  Раиса улыбнулась. «Я должен быть польщен, я уверен».
  
  Вебстер выглядел озадаченным.
  
  «Я из Словении», - сказала она. «Если это имеет значение».
  
  «О, я так думаю, - сказал Вебстер.
  
  «Но самое опасное?» Казалось, Ава поправилась; она вносила свой вклад.
  
  Вебстер на мгновение задумался. «Что ж, Иран будет там наверху. Ирак, конечно. Части Африки. Россия."
  
  «Я читал о ваших трудностях, мистер Вебстер, - сказал Казай. «Это было непростое время».
  
  Это бросил Вебстер. Найти эти статьи было достаточно легко, но он был удивлен, что Казай взял на себя труд, и еще больше удивился, что он поднял эту тему здесь. «Нет, это было непростое время».
  
  «Вам мои соболезнования», - сказал Казай. «Чтобы сделать что-то ценное, иногда нужно смириться с несчастьем. Думаю, у всех здесь есть опыт в этом ».
  
  Вебстеру удалось кивнуть, сдерживая импульс спросить Казая, что он имел в виду, и отвлекся от своего раздражения только смехом Авы, коротким тяжелым смехом.
  
  «Папа, посмотри вокруг». Она покачала головой, словно в изумлении. «Посмотрите на все это. Мы одни из самых удачливых людей, которые когда-либо жили ».
  
  «Не все несчастья связаны с деньгами, Ава».
  
  «Я думал, что все было о деньгах». Ее глаза были широко раскрыты, голова слегка наклонена набок.
  
  Целых пять секунд он смотрел на нее, его черты лица застыли.
  
  «Ава, сейчас не время». Его рот, но не глаза смягчились в улыбке. «И это не похоже на тебя. Пожалуйста, позвольте нам насладиться нашим обедом в этот прекрасный день ».
  
  «Ради мистера Вебстера».
  
  «Ради всего нашего».
  
  «Мне очень жаль, мистер Вебстер», - сказала Ава. «Я не хотел вас смущать».
  
  «Вы не сделали». Они с Авой переглянулись; Вебстеру показалось, что он видел в ее глазах настоящую ярость, которой не было, когда они встретились в Лондоне.
  
  Еда пришла, момент прошел, а остальная часть обеда была проведена в жестких, но достаточно беглых разговорах о детях, образовании, праздниках и других предметах, которые считались безопасными при некотором молчаливом взаимопонимании. Казай отвечал за все, распространяя беседу за столом с равновесием дипломата. Единственными людьми, которых он не смог привлечь, были Парвиз и Фархад, которые сидели достаточно послушно и оплакивали жаркий ясный день.
  
  Иногда он сочинял для Тимура истории или просил его высказать свое мнение по какому-либо вопросу, но по большей части его сын был замкнут. Вебстеру было интересно, всегда ли он был таким в компании своего отца, не осмеливался ли он быть самим собой, или он просто был озабочен, или устал, или ему просто наскучил какой-то повторяющийся образец в отношениях между Авой и его отцом; также задавался вопросом, почему Казай пригласил его сюда, чтобы засвидетельствовать всю эту тревогу, и пришел к выводу, что он был удивлен этим так же, как и все остальные.
  
  Когда кофе был очищен, Казай встал, поблагодарил всех за компанию и спросил, не возражают ли они, чтобы он оставил его наедине с мистером Вебстером и Тимуром, потому что им нужно было кое-что обсудить. Раиса и Ава не медлили и последовали за Парвизом и Фархадом, которые, тонконогие и смеясь, вбежали в дом. Вебстер с завистью наблюдал, как они уходят, и спросил Казая, может ли он выкурить сигарету.
  
  
  • • •
  
  
  
  КАЗАЙ, КАК ПОКАЗалось, хотел , чтобы Тимур присутствовал на их интервью; важно, не правда ли, что он точно знал, что было найдено. Вебстер изо всех сил старался не показывать своего раздражения; весь смысл пребывания в этом уединенном месте состоял в том, чтобы побыть наедине с Казаем и посмотреть, как он отвечает на вопросы без аудиенции. Он привел убедительные аргументы, предупредил его, что он будет спрашивать его о вещах, которые он, возможно, не хотел бы, чтобы Тимур слышал, но Казай настаивал, и когда ваш клиент настаивал, вы мало что можете сделать. Не в первый раз он проклинал Айка за создание этих невозможных отношений.
  
  Однако ему удалось одну маленькую победу - перебраться внутрь дома; Никто не мог задать или ответить на трудные вопросы, когда на озере светило полуденное солнце, а ветерок успокаивал все своим теплом. Все трое удалились в кабинет Казая, скромную комнату в северо-западной части дома, оттого прохладную, уставленную книгами в кожаном переплете на полках из красного дерева и глядя через небольшую грушевую рощу на террасу, засаженную розами. и камелии. Казай сидел за своим столом, элегантной нематериальной вещью, которая никогда не видела особой работы, и Вебстер занял одно из полуудобных кресел напротив него. Тимур взял другой.
  
  Вебстер положил диктофон на угол стола, включил его и начал. Его первая дюжина вопросов была о скульптуре, и ответы Казая были предсказуемы. Нет, он не знал господина Шохора; насколько ему известно, он никогда ничего не покупал у швейцарского дилера; Мехр мог бы это сделать, но если бы он это сделал, он никогда не упомянул бы об этом. Короче говоря, он был озадачен всем этим делом и был бы рад, когда Вебстер наконец уладил его.
  
  «Вам есть что мне сказать?» - сказал он в ожидании.
  
  "Нет. Еще нет. Мы добиваемся прогресса ».
  
  "Как ты думаешь, как долго?"
  
  "По-разному. Иногда такие вещи просто уступают. Иногда они могут оказаться сложными. Я бы сказал, две или три недели ».
  
  Казай энергично кивнул, как бы говоря, что это было недостаточно быстро, но должно быть сделано, и ждал следующего вопроса.
  
  «Как вы думаете, - сказал Вебстер, тщательно подбирая его слова, - что может быть связь между смертью Кира Мехра и этой историей?»
  
  Казай выпрямился в своем кресле и говорил решительно. "Нет. Я не."
  
  Тимур переводил взгляд с отца на Вебстера и обратно.
  
  Вебстер продолжил. «Мне было интересно… возможно, здесь происходит что-то, чего мы не полностью понимаем. Может быть, кто-то думает, что он был причастен к контрабанде по той же причине, по которой кто-то думает, что вы были ».
  
  Казай покачал головой. "Нет. Нет. Я не верю, что это произошло ».
  
  «Конечно, также возможно, что его смерть каким-то образом повлияла на историю. Или спровоцировал это ».
  
  "Мистер. Вебстер, это бесполезное направление расследования. Мы должны двигаться дальше ». Его челюсть слегка выдвинулась вперед, как будто он стиснул зубы. Вебстер зачарованно смотрел на него.
  
  «Но если он занимался контрабандой, он занимался контрабандой для вас. Люди могут сделать такое предположение. Неужели так о тебе и пошли слухи? »
  
  Казай наклонился вперед и указал на Вебстера через стол. Его голос был ровным и жестким. "Хорошо. Достаточно. Тебе платят за то, чтобы очистить мое имя. Не расследовать убийство моего друга. И, если уж на то пошло, позвонить его вдове и приставать к ней ».
  
  Это не должно было быть сюрпризом, но это было так. Поскольку это была ошибка. Но Вебстер настаивал, лишь ненадолго сбитый с толку и воодушевленный пылкостью Казая.
  
  «История его смерти не имеет смысла».
  
  Лицо Казая сделалось каменным. «Послушайте меня, мистер Вебстер. Вы следователь. Вы хотите что-то знать. Это я поняла. Но некоторых вещей мы не можем понять, сидя здесь, разумные люди, в этом прекраснейшем месте. Люди, которые правят Ираном, не такие, как мы. Они имеют дело со страхом. И чего боятся, они убивают. Это не имеет смысла. Не к нам ». Он дал Вебстеру время, чтобы осмыслить слова. «Мой лучший друг в Тегеране был врачом. Он тоже сбежал в Париж. Он был политическим. Более храбрый, чем я. Лучшего мужчину, чем я ». Он сделал паузу. «Его машина взорвалась возле его квартиры. В 1984 году его жена и дочь увидели это, когда махали ему на работу тем утром. На его похоронах были люди, которых мы не знали, фотографировали на расстоянии ». Он оставил место, но Вебстер знал, что лучше не заполнять его. «Шесть месяцев спустя в Вене застрелили другого друга, который был там, отдавая дань уважения. Дважды через голову ». Еще одна пауза, его глаза не отрываются от Вебстера. «Крестник моего отца был застрелен в ресторане в Гамбурге. Я знал двух человек, убитых в Стамбуле. Есть еще десятки, которых я лично не знал, и ни одна из них, ни одна из них, не имеет смысла. Эти люди не знают смысла. Только страх ».
  
  Вебстер увидел в его словах новую страсть, ярость, которая, казалось, наполнила его.
  
  «Так что не ищите смысла. Кир умер, потому что они боялись его. Бог знает почему ». Он закончил и, глядя вниз, переставил какие-то бумаги на столе. Потом он снова посмотрел Вебстеру в глаза. «Если бы я хотел, чтобы вы расследовали его смерть, я бы спросил».
  
  Вебстеру было интересно, стоит ли ему просто отпустить это. Возможно, Хаммер был прав: возможно, в Дариусе Казаи не было ничего особенного, или, по крайней мере, ничего очевидного, и он настаивал на том, чтобы разбирать его по частям, пока не будет обнаружена каждая последняя кость, каждая вена и каждая артерия на месте. упражнение в тщеславии, а не в прилежании. Это было не то, за что им платили, и это не делало никого счастливее, мудрее или лучше, тем более самого Вебстера. Но он был слишком упрям, чтобы остановиться, и слишком заинтригован сырым пятном, которое он обнажил.
  
  «Если есть ссылка, это часть нашей работы». Он посмотрел Казая в глаза. «Там много всего происходит. Интересно, стоит ли мне расследовать то, что случилось с Парвизом на прошлой неделе ».
  
  Казай посмотрел на Тимура, снова повернулся к Вебстеру и закрыл глаза. Когда он снова их открыл, он собрался с ними.
  
  «Я понимаю, мистер Вебстер, что ваша работа требует, чтобы вы смотрели на мир как на взаимосвязанный. У всего есть причина и следствие, и вы ищите причину. Я это понимаю. Но опять же, то, что произошло на прошлой неделе, - это неприятное личное дело, а не ваше дело ».
  
  Вебстер повернулся к Тимуру. «Ты рассказал своему отцу, что случилось? Все это?"
  
  Тимур кивнул. Он скрестил ноги от них обоих и выглядел так, словно не хотел, чтобы его втягивали в себя. «Конечно».
  
  «Вы все еще думаете, что мотивом были деньги?»
  
  «Да», - сказал Тимур. "Я делаю."
  
  «Конечно, это были деньги, - сказал Казай. «Похищения людей происходят в этом месте каждый день. Вот что происходит, когда миллиардеры и рабы живут бок о бок. Чем раньше Тимур переедет в Лондон, тем лучше. Вот почему, мистер Вебстер, нам нужно, чтобы вы закончили свою работу. Это отвлекающие факторы ».
  
  Задав еще три или четыре вопроса в этих строках, Вебстер подумал, что он может спровоцировать Казая по-настоящему рассердиться, но, хотя это само по себе было заманчивым, он увидел, что это никому не служит - ни Айку, ни его собственным. Он кое-что узнал, и этого было достаточно.
  
  "Хорошо. Но если бы я был вашим советником, а не следователем, я бы сказал, что вы должны хорошо подумать о том, кем могут быть ваши враги ».
  
  На лице Казая промелькнула неубедительная улыбка. «Спасибо, мистер Вебстер. Я буду. Мы все должны делать это время от времени ». Он откинулся назад, обретя самообладание. "Хорошо. Это была полезная сессия ».
  
  Он встал и вышел из-за стола. Чтобы завершить реконструкцию своего знакомого, легкого «я», он положил руку Тимуру на плечо и улыбнулся. В этот момент жесткого контакта Вебстер подумал о своих отношениях с Дэниелом: мог ли Казай когда-то свободно играть с Тимуром, крутить его, подбрасывать в воздух? Всегда ли они были такими сдержанными или с годами застыли? Любопытно, что в результате Тимур, жаждущий одобрения, отчаявшийся не разочаровывать, казался больше похожим на ребенка, и, несмотря на его прекрасные слова о том, чтобы дать своему сыну шанс, это было именно то, чего хотел Казай. Весь день он вел, а Тимур просто наблюдал.
  
  
  • • •
  
  
  
  К ОДИННАДЦАТИ обед закончился, посетители разошлись, и Вебстер, радуясь тому, что день закончился, шел по самой нижней террасе и курил сигарету. Озерный бриз был свежим, небо было свободным от облаков, звезды закрылись, а с недавно залитых клумб доносился насыщенный прохладный запах влажной земли. Он нашел скамейку и стал смотреть на черную тишину озера и кучку огней за ним.
  
  Обедать было легче, чем обедать. Сенешал прибыл из Лондона как раз в тот момент, когда они сидели, и его холодное присутствие сделало ситуацию несколько менее интимной, как будто Казай снова был защищен и недоступен для насмешек - корпоративное, а не семейное собрание, на протяжении которого Ава была вежливый, но энергичный, Тимур покладистый, Казай тихо властный.
  
  Вебстер благодарил свою семью за простоту. Его родители все еще были женаты, все еще казались счастливыми, никогда не подавали друг другу злобных претензий и обвинений. Они никогда не направляли его и не были разочарованы указаниями, которые он выбрал. Его наследство было бы скромным в финансовом отношении, но богатым любовью, мудростью, определенной ясностью в размышлениях о приоритетах, единственным бременем - долгом жить согласно их примеру.
  
  Возможно, у Казая не было другого выбора, кроме как причинить вред своему сыну. Возможно, тревога, двигавшая его, подорвала уверенность, которая могла бы освободить Тимура. Проект Qazai нельзя было представить, чтобы он закончился с Qazai; его наследие было так же важно, как и его собственные достижения. Это, помимо богатства или власти, могло бы объяснить, почему великим людям было так трудно передать счастье своим детям: они никогда не могли перестать познавать его сами. Вебстер улыбнулся при мысли, что он вряд ли столкнется с этой проблемой сам.
  
  Глубоко задумавшись, он почувствовал, как сигарета нагревается в его пальцах, и швырнул ее через низкую стену с балюстрадой в ночь.
  
  Слабые шаги позади него по траве заставили его повернуться, и к нему шла Ава, почти вырисовывающаяся на фоне огней дома. Она была плотно стянута шалью. Она остановилась перед скамейкой и улыбнулась, когда он собрался подняться.
  
  «Не будь глупым. Сидеть. Не могли бы вы сэкономить сигарету? "
  
  Вебстер вытащил свой рюкзак и освободил один.
  
  "Могу я?" сказала она, принимая его.
  
  "Пожалуйста."
  
  Она села рядом с ним под углом, и он чиркнул для нее спичкой. Ее лицо сияло, когда она наклонилась над ним.
  
  Несколько мгновений они сидели, и Ава курила.
  
  «Прошу прощения за обед», - сказала она наконец. Она осторожно держала сигарету между последними суставами пальцев и отворачивалась от него каждый раз, когда выдыхала.
  
  «Не надо. Это было намного интереснее, чем ужин ».
  
  Она повернулась к нему и улыбнулась. "Бог. Не знаю, что было хуже ».
  
  «Сенешал часто бывает здесь?»
  
  Она покачала головой и вздохнула, глядя на озеро. «Сегодня я впервые за несколько месяцев увидел их отдельно. Это не здорово ».
  
  Вебстер ничего не сказал.
  
  «Он держит моего отца. С тех пор, как сбежала мама. Думаю, тогда это и началось. Становится хуже. Не знаю, что Тимур должен чувствовать ».
  
  Вебстер смотрел на ее профиль, пока она затягивалась сигаретой.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Ава села на скамейку, скрестив ноги. «Мой отец относится к Тимуру как к одному из своих сокровищ. Он выставлен на всеобщее обозрение, чтобы им восхищались. Самая важная вещь в коллекции. Но он ничего ему не говорит ». Она вздрогнула. «Но этот урод знает многое. Я в этом уверен. С тех пор ... Моя мама плохо себя вела. С тех пор мой отец закрылся. Он никогда не был легким, но теперь никого не пускали. Кроме этого человека. Как будто он единственный человек, которому можно доверять. Потому что ему платят. Он профессионал. Она покачала головой и посмотрела мимо Вебстера на озеро. «Он тот, у кого вы должны взять интервью».
  
  "Что тут сказать?"
  
  Она посмотрела на него, приподняла брови и большим пальцем выдернула из нижней губы кусок табака. Интенсивность, которую он видел ранее, вернулась в ее глаза. «Вы мне скажите, мистер Вебстер. Вы, наверное, уже знаете больше, чем я ».
  
  Он улыбнулся. «Я бы не стал на это рассчитывать».
  
  Она сделала долгую затяжку и закашлялась, когда дым наполнил ее легкие. «Боже, они сильные».
  
  "Прости."
  
  Она уронила недокуренную сигарету на траву и растоптала ее пальцем ноги. Позади них погас свет в одной из комнат нижнего этажа, погрузив террасу в глубокую тьму.
  
  «Сможете ли вы дать ему то, что он хочет?» Она подошла к краю сиденья и повернулась к нему, когда сказала это.
  
  «Я еще не знаю».
  
  Она колебалась. «Что ты нашел?»
  
  «Я не могу сказать».
  
  Она кивнула самой себе. В полумраке ее глаза пристально смотрели на него. "Что-то плохое?"
  
  «Не очевидно».
  
  "Так ты думаешь, что есть что-то?"
  
  «Я этого не говорил. Ты?"
  
  "Нет. Конечно, нет." Она легким движением покачала головой и посмотрела на свои руки на коленях. «Просто ... Ему нужна эта работа. Ты ему нужен.
  
  "Уверены ли вы?"
  
  «Он не тщеславный человек. Он не такой, как вы думаете. Он практичный. Всегда практично. Все, что он делает, делается ради выгоды или власти. Ты здесь, потому что ты ему нужен ».
  
  "Почему?"
  
  "Я не знаю. Я думал, ты уже узнал.
  
  "А если бы я был?" Вебстеру было трудно сказать, пришла ли Ава сюда, чтобы поджарить его или предупредить. Или искать утешения.
  
  «Ты мне не скажешь».
  
  «Я не должен».
  
  Она мягко кивнула, села прямо на скамейке, собираясь с силами. Он думал, что она уйдет, но вместо этого она повернулась к нему.
  
  «Мой отец - очень высокомерный человек. Он думает, что он лучше всех. Во всем, что для него важно. Это так просто. Лучший торговец, лучший бизнесмен, лучший коллекционер. Я никогда раньше не видел, чтобы он зависел от кого-то. Первый Ив. А теперь ты здесь. Она покачала головой. «У него никогда не было бы здесь раньше кого-то вроде тебя. Это его особое место. Это никогда не было для бизнеса ».
  
  Ее голос, который до этого был спокойным, теперь стал неровным, и Вебстеру показалось, что он ощущает неизведанные тревоги на поверхности.
  
  «Мне очень жаль, - сказала она. «Я не хотел показаться грубым».
  
  "Есть что-нибудь еще?"
  
  "Нет. Я просто переживаю за него ».
  
  «Вы беспокоитесь о Парвизе?»
  
  Она закусила нижнюю губу, но ничего не сказала.
  
  «Все, что ты скажешь мне, может остаться со мной. Я не полицейский ».
  
  Она покачала головой, внезапно решительно, и встала. Когда она посмотрела на него сверху вниз, ее лицо снова стало невозмутимым, доверие исчезло. «Все, что я знаю, тебе не поможет. Спокойной ночи, мистер Вебстер. Действуйте осторожно ».
  
  Наблюдая, как она идет обратно к дому через полосы освещенной прожекторами травы, Вебстер покачал головой; как он хотел, чтобы Эльза могла слышать этот разговор. Она могла это понять. Она могла знать, отчаянно ли Ава хотела что-то сказать или боялась обмолвиться.
  
  
  11.
  
  
  
  Знание того, что он был более или менее самозванцем в доме, придавало остальной части недолгого пребывания Вебстера определенную пикантность. Он не знал, радоваться или расстраиваться из-за того, что предоставленная ему комната, которую он предположил по заслугам, на самом деле предназначалась для больших знакомых - дипломатов, ярких предпринимателей, глав малых государств, сановников иранской диаспоры. - и не для английских детективов, если он был таким, которые выставляли счета по часам и тратили свое время на то, чтобы копаться в чужих делах. Но из всех намеков и знаков, которые Ава дала ему прошлой ночью, намеренно или нет, одно было действительно поразительным: с тех пор, как они впервые встретились, он предполагал, что Казай считает свою работу необходимой, но не критичной - серьезной, но не критичной. могила - и растущее осознание того, что это было по какой-то причине необходимо для него, начало все бросать в ином свете. Вебстер заснул с ощущением, что многие противоречивые части этого проекта, не в последнюю очередь его собственные чувства к нему, начали выравниваться.
  
  Он хорошо спал на огромной белой кровати и рано проснулся и обнаружил, что озеро затянуто низкими облаками. Когда он спускался по лестнице, один из слуг провел его в желтую комнату для завтрака, где на длинном столе было разложено восемь сервизов, за одним из которых сидел аккуратно отглаженный Сенешаль в черном костюме, белой рубашке и сером галстуке и читал документ. в пластиковом переплете и выпив чашку черного кофе. Похоже, он не ел.
  
  Вебстер пожелал ему доброго утра и сел напротив, проклиная тот факт, что он не принес свою книгу. Он заказал кофе и два яйца-пашот и, достав свой BlackBerry из кармана пиджака, начал просматривать свои электронные письма, которые он уже видел, в то время как Сенешаль, со своей стороны, без радости отвечал на доброе утро и продолжал читать каждую то и дело подносит чашку к губам, чтобы сделать небольшой глоток, но не сводит глаз с работы. Вебстер изо всех сил пытался расшифровать документ с другого конца стола, но сумел только выяснить, что он был на французском.
  
  Его кофе, когда он пришел, был хорош. Выпивая, он наблюдал за адвокатом и пытался представить себе множество секретов, хранимых в нем. Были ли они просто сухими, законническими, малоинтересными для кого-либо, кроме него самого и его клиента, бумажными атрибутами ипотечных кредитов, инкорпораций, сделок и финансирования, недоступными только в силу своей сложности? Или среди них были мрачные истории, которые объясняли Казая и угрожали уничтожить его?
  
  Сенешал закрыл свой документ и заговорил, нарушив сонную задумчивость Вебстера и заставив его вздрогнуть.
  
  «Я так понимаю, у вас была полезная встреча с господином Казаи».
  
  Вебстера позабавило отсутствие светской беседы, и он был за это благодарен. "Да спасибо. Мы приближаемся ».
  
  Сенешал замолчал на секунду. У него была тревожная привычка откладывать короткую паузу перед тем, как он заговорит, словно прикидывая, как выразить то, что ему нужно сказать, в наиболее эффективных и анонимных терминах, его взгляд был пуст и всегда тверд. «Как вы думаете, когда вы закончите?»
  
  "Две недели. Три. Это зависит от того, насколько аккуратно все складывается ".
  
  Эта идиома, казалось, озадачила Сенешала; он нахмурился, затем отпустил.
  
  «Первый черновик отчета - пришлите мне. Я отвечу ».
  
  "Конечно."
  
  "Мистер. Вебстер, я думаю, вы понимаете, насколько важно, чтобы это дело было успешным ».
  
  Вебстер поднял глаза. «У меня есть идея. Но я не решаю, удачно это или нет ».
  
  Сенешал снова нахмурился, легким движением брови.
  
  «Я могу сообщать только о том, что нахожу», - сказал Вебстер в ответ.
  
  «Я ценю это», - сказал Сенешаль, с большой осторожностью поставив чашку на блюдце и задумавшись на мгновение, прежде чем поднять голову и продолжить. «Но презентация тоже важна. Порядок предметов. Уровень детализации. Тебе сложно оставаться полностью нейтральным ».
  
  "Конечно. Вы должны нам доверять ».
  
  Сенешал тупо улыбнулся. «И мы делаем. Мы ценим вашу работу, мистер Вебстер. Если вы завершите проект к нашему удовлетворению, мы будем рады выразить вам эту признательность ».
  
  Вебстер нахмурился. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Только то, что мы надеемся, что ваша хорошая работа не останется без награды».
  
  «Вы предлагаете мне взятку?»
  
  "Конечно, нет."
  
  «Значит, когда я напишу этот разговор в своем отчете, вы не будете возражать?»
  
  Выражение лица Сенешала не изменилось. «Я не уверен, что, по вашему мнению, вы слышали, мистер Вебстер. Я просто обсуждал наши пожелания по проекту ».
  
  Вебстер пристально посмотрел на холодный серый глаз. Раньше ему никогда не предлагали взятку. Он задавался вопросом, сколько он стоит.
  
  Если бы он подыграл, конечно, он мог бы выяснить, и доказанной взятки было бы достаточно, чтобы уйти от дела и оставить эту нездоровую пару на произвол судьбы. Но он обнаружил, что слишком разъярен для игр, и странным образом взбесился перспективой собственной коррупции, хотя он знал, что это ненастоящее и не произойдет. К тому же у него не было желания заканчивать это сейчас. Не тогда, когда его правота была доказана.
  
  «Я знаю, что слышал», - сказал он наконец. «Вы наняли нас за нашу честность. Вот что вы получите ».
  
  Если Сенешал обнаружил след угрозы, он этого не показал. Он взял салфетку с колен, аккуратно сложил ее пополам, затем на четыре части и положил на стол.
  
  «Я очень рад это слышать». Он стоял. «Спасибо, мистер Вебстер. Я с нетерпением жду отчета ». И с этим, взяв свой документ, он ушел, плывя по полу на своем фонаре ровными шагами.
  
  
  • • •
  
  
  
  В LINATE WEBSTER ОЖИДАЛИСЬ в единственной извилистой очереди, чтобы снять обувь и пояс и сделать рентгеновский снимок своей сумки, рассеянно наблюдая за своими попутчиками с их изысканным дорожным снаряжением: чемоданы послушно прижаты к каблуку, ноутбуки прижаты к ногам , обувь наготове. соскользнул легким движением. Как и все, он бесцельно проверил свой BlackBerry, склонив голову.
  
  Ему следовало сесть на поезд. Ночлег в Париже, полностью открытое окно, в его собственной каюте, в его свободное время; ужин в вагоне-ресторане и выкуривание сигареты в ночи где-то в районе Лиона. Сентиментальная идея, привлекательная, потому что позволяла ему развлечься фантазией о том, что его жизнь принадлежит ему.
  
  Развязывая шнурки и расстегивая ремень, он обдумывал утренний разговор. Сделал бы Сенешал такое же предложение, едва уловимое, как шепот, кому-нибудь? Или было что-то такое, что заставляло его казаться уязвимым подкупом? Что-то двусмысленное, поспешное? Добрался бы, например, до Хаммера Сенешаль? Он уже был?
  
  Он выбросил эту мысль из головы. Никто не станет пытаться подкупить Айка. Придется быть глупым, чтобы принять эту остроту за жадность. Нет, это были неправильные вопросы. Единственное, что имело значение, - рассказывать ли Айку о случившемся. Он остановил бы дело, если бы знал, и тогда Вебстер мог бы, наконец, умыть руки этих озадаченных и сомнительных людей - и начать искать следующего клиента, который мог бы быть лучше или кто мог бы быть хуже, но у которого вряд ли было бы это ядовитая смесь высокомерия и угрозы, пронесшаяся сквозь казайцев.
  
  Он прошел проверку без звукового сигнала, собрал свою одежду и сумку, отошел в сторону, чтобы надеть ботинки и куртку, и направился к очереди на паспорт. Он хотел бы от них избавиться, это было ясно, но в то же время он не был готов их отпустить. Он сказал себе, что ради Авы, Тимура и, самое главное, Парвиза, он не должен останавливаться, пока не выяснит, что находится в темном центре Казая.
  
  Офицер иммиграционной службы дал понять, что ему следует выйти из стеклянной будки. Вебстер протянул свой паспорт, уже старый и полный марок, золотые буквы на обложке стерлись, и наблюдал, как офицер открыл его на последней странице, постучал по клавиатуре, изучил фотографию, взглянул на него и затем изучил его. экран компьютера. Он всегда задавался вопросом, что написано в его досье, возможно, всеобщее любопытство: у него были русские клиенты, которые постоянно просили его узнать, почему их останавливают для допроса, когда они приезжают на запад, - безнадежная задача. Офицер набрал еще несколько слов, взял свой телефон, пролистал паспорт, сказал несколько слов и повесил трубку.
  
  «Что ты делаешь в Милане?» - спросил он, все еще глядя вниз.
  
  «Бизнес», - сказал Вебстер. «Я пришел навестить клиента».
  
  Офицер медленно кивнул самому себе и, не торопясь, набрал что-то в свой компьютер. Вебстер услышал шаги позади себя, и двое мужчин появились у его плеча, оба в форме Polizia di Stato. Один пошел поговорить со своим коллегой в будку, другой остался.
  
  После минутного серьезного разговора первый офицер вышел и кивнул своему коллеге, который схватил Вебстера за локоть и сказал ему, что ему придется последовать за ним и ответить на несколько вопросов.
  
  Двое мужчин провели Вебстера мимо магазинов и сэндвич-баров к серой двери без опознавательных знаков в длинной серой стене. Позади него находилась белая комната, хорошо освещенная двумя люминесцентными лампами, свисавшими с потолка, пол был устлан изношенным ковром, а единственная мебель - стеклянный стол со стульями в металлической раме по обе стороны от него. Ему сказали, что он должен сесть и что кто-нибудь скоро будет с ним. Один офицер ушел, а другой остался, стоя спиной к стене у двери. Вебстер некоторое время наблюдал за ним и решил, что его жесткая осанка и серьезный взгляд позволяют предположить, что он не будет отвечать на вопросы, если их спросят, поэтому, вынув телефон из пальто, он начал набирать короткое сообщение Айку, давая ему знать, где он был и почему он мог опоздать.
  
  «Нет», - сказал офицер. «Нет сотового. Пожалуйста, выключи. "
  
  «Я арестован? Потому что иначе я могу позвонить ».
  
  «Выключи камеру, или я тебя арестую».
  
  Он посмотрел на своего охранника, увидел, что тот настроен серьезно, коротко прервал сообщение Айку («остановился на линате») и выключил телефон.
  
  «Вы можете сказать мне, о чем идет речь?»
  
  «Кто-нибудь идет», - сказал офицер и продолжил осмотр противоположной стены.
  
  «Если они не приедут в ближайшее время, я пропущу свой рейс».
  
  Это была Италия. Это могут быть часы. Смирившись пробыть здесь какое-то время, Вебстер достал из сумки вчерашнюю газету. Прошло сорок минут, и молчание его начало расстраивать. Его охрана не двинулась с места. В конце концов дверь приоткрылась на несколько дюймов, и кто-то, кого Вебстер не мог видеть, поманил офицера, чтобы тот покинул комнату. Через мгновение или две его заменили двое мужчин в костюмах: один старый, лысеющий, серый, невысокий и напряженный, другой моложе и менее компактный, его черный пиджак едва прикрывал живот.
  
  Они стояли перед столом, и молодой человек заговорил; его напарник просто склонил голову и посмотрел на Вебстера непримиримыми серыми глазами.
  
  - Синьор Вебстер. Мне очень жаль, что вы вынуждены ждать. Пожалуйста, пойдем с нами ».
  
  Вебстер покачал головой. "Нет. Либо ты расскажешь мне, что происходит, либо я позвоню своему адвокату прямо сейчас. И мое посольство. Он потянулся за телефоном.
  
  «Синьор, нам нужно, чтобы вы ответили на вопросы о Джованни Руффино». Вебстер остановился и посмотрел вверх. «Пожалуйста, пойдем с нами».
  
  Руффино. Вебстеру показалось, что он слышал о нем в последний раз давным-давно.
  
  
  • • •
  
  
  
  «Вы давно не были в Италии, синьор Вебстер», - сказал молодой полицейский. У него был высокий певучий голос миланца, небольшая открытая трель в конце любого слова, которое могло бы принять его.
  
  "Ненадолго."
  
  «Не через семь лет». Он сослался на папку, которую открыл на столе между ними. "Это выбор?"
  
  "Нет. Просто шанс.
  
  Небольшой кивок. «Так что мы не должны обижаться». Быстрая поверхностная улыбка его шутке, а затем пауза. «Почему вы пришли сюда сейчас? Шанс?"
  
  "Нет. Я пришел на встречу. С клиентом ».
  
  «Итальянский клиент?»
  
  «Клиент с домом в Италии».
  
  «Вы можете назвать мне имя?»
  
  "Дома?"
  
  Детектив улыбнулся. Он был снисходительным. "Мистер. Вебстер, тебе будет легче сотрудничать. Нам всем будет легче ». Он искоса посмотрел на своего коллегу, который сидел, скрестив ноги, положив локоть на спинку стула, и прикасался к ногтям чем-то вроде зубочистки. "Его имя?"
  
  «Я могу сказать тебе, когда ты расскажешь мне, почему ты зря тратишь мой день». Теперь они находились в городском полицейском участке на виа Мальпенса. Вебстер недостаточно знал о сложной организации итальянской полиции, чтобы понимать, какое отделение его задерживает и что это может означать. Все, что он знал, это то, что сейчас было одиннадцать, и день ускользал в ничто. Он не знал, волноваться ему или просто сердиться. То, что Руффино должен появиться сейчас, было странным: он ни на минуту не думал о нем в течение многих лет и с трудом мог поверить, что он все еще кого-то интересует. Он наблюдал за двумя детективами и пытался чему-то научиться у их экипажа, у их языка тела. Младший офицер положил руки на стол, его спина была изогнута, а плечи опущены. В комнате было жарко, и он снял куртку, обнажив темно-синие пятна под мышками. Но он не волновался. Он выглядел как человек с правым боком. Его коллега продолжал безразлично ковырять его ногти.
  
  « Бене ». Младший детектив проигнорировал его вопрос и посмотрел на папку. «В последний раз, когда вы были здесь, вы приехали в Милан и видели компанию следователей. Investigazioni Indago. Да?"
  
  Вебстер просто посмотрел на детектива в ответ.
  
  «Вы встречались с ними в два часа дня в четверг, 8 марта 2004 года. Вы присутствовали вместе с Антонио Дорса и Джузеппе Мальтезе, двумя детективами. Частные детективы. На этой встрече вы приказали им прослушать домашние и служебные телефонные линии Джованни Руффино, юриста из Милана ».
  
  «Нет, не видел».
  
  Детектив некоторое время смотрел на него, приподняв брови, прежде чем продолжить.
  
  «Кроме того, вы дали указание заглянуть в банковские счета синьора Руффино здесь и в Швейцарии, а также в его историю болезни и его мусор».
  
  Вебстер покачал головой, отчасти отрицая, отчасти удивляясь тому, что эта старая, старая история, которую он давно считал мертвой, все это время просто дремала. Интересный вопрос заключался в том, что его разбудило.
  
  "Нет. Я этого не сделал. Все это ерунда. Старый бред ».
  
  «Можете ли вы рассказать нам, что вы обсуждали на той встрече?»
  
  «Пока вы меня не арестуете, я ничего вам не скажу. Понятия не имею, зачем я здесь и почему ты снова тащишь это дерьмо. Если вы не собираетесь предъявлять мне обвинения, вы можете открыть дверь и отвезти меня обратно в аэропорт ».
  
  Младший офицер посмотрел на старшего, который слегка кивнул.
  
  "В ПОРЯДКЕ." Молодой человек пожал плечами. «Это нормально. Бенедикт Вебстер, мы помещаем вас под арест по обвинению в незаконном прослушивании телефонных разговоров, нарушении закона о банковской тайне, нарушении закона о защите данных, коммерческом шпионаже и преследованиях. У вас есть право поговорить с юристом. Если ты не сможешь, мы найдем его ».
  
  Вебстер ошеломленно покачал головой. Его охватила тревога. Быть подвергнутым сомнению - это одно: в Италии расследование было политической игрушкой, которую нужно начинать, дискредитировать, отбрасывать и возрождать по своему желанию, и до сих пор он предполагал, что просто случайно попал в какую-то игру, в которую играют на много уровней выше него. чья цель он никогда не мог догадаться. Они обвиняли его в том, что происходило в Италии каждый день и почти всегда оставалось безнаказанным, так что это должно было быть простым домогательством. Но если эти двое были готовы арестовать его, значит, игра была о нем, и игра велась с умыслом. Он ничего не сказал, наблюдая, как двое полицейских наблюдают за ним с легкостью тех, у кого вся власть на их стороне.
  
  «Теперь ты хочешь поговорить?» сказал младший, улыбаясь хитрой улыбкой.
  
  «Только к юристу». Вебстер откинулся назад и скрестил руки на груди.
  
  При этом пожилой мужчина оторвался от ногтей и пристально посмотрел на него. На его скулах росли темные волосы, а кожа на щеках была рябой и жесткой с серой щетиной. Он не улыбался.
  
  «Прослушивание. Шесть лет." Он считал обвинения на пальцах, пока говорил, его акцент был грубее и сильнее, чем у его коллеги, его голос был медленным хрипом. "Банки. Восемь лет. Другие вещи. Пять лет." Он наклонился вперед через стол, пока его лицо не оказалось в футе от лица Вебстера. «Серьезно», - сказал он, медленно кивая. «Нет игры». Он осторожно покачал головой и откинулся на спинку кресла, вернувшись в прежнее положение, все время глядя на Вебстера. «Нет игры. Ваши дети стареют, пока вы в Италии ».
  
  Вебстер почувствовал, как его тело напряглось, и бессильная ярость овладела им. Вопросы, которые требовали внимания, покинули его и были заменены чистыми фантазиями: допросы, встречи с адвокатами, тюремное заключение, запросы об экстрадиции, Эльза в ярости и испуге.
  
  Эти люди, сидящие за столом, когда-то не имели над ним власти. Он и раньше сидел в подобных комнатах с людьми похуже, отвечая на их вопросы и пытаясь понять, чего они на самом деле хотят, какую роль он играет в их осторожных фантазиях. Но он никогда не знал такого страха. Это не было страхом перед ними или тем, что они могли сделать; это был страх перед тем, что он когда-то мог сделать, чтобы разрушить то, что он теперь считал самым драгоценным.
  
  Ему нужен был воздух и время, чтобы подумать, и впервые за день его осенило, что он несвободен. Он не мог выйти за дверь, прогуляться по Милану, позвонить кому-то и вернуться с ситуацией в руках. Он не мог сесть на следующий рейс домой и забрать детей из школы. Он был здесь, и здесь было все, что было.
  
  «Мне нужен мой звонок».
  
  «Синьор Вебстер». Молодой человек придвинул свой стул к столу и оперся на него локтями, сцепив руки вместе, думая о чем-то серьезном. «Я призываю вас сотрудничать. Нам проще, вам легче. Возможны многие исходы. Это Италия ».
  
  Вебстер смотрел на его бледное, рыхлое лицо и гадал, чьи приказы он выполняет.
  
  «Позвони мне».
  
  - Сейчас, синьор. Мы бы хотели, чтобы это осталось в Италии - это простое местное дело, находящееся под контролем. Если вы будете сотрудничать, я даю вам слово, что мы не будем задействовать британскую полицию. Они, конечно, знают об этом деле, но оно, как вы говорите, неактивно.
  
  "Мой вызов. Ничего до тех пор.
  
  
  • • •
  
  
  
  ПОСЛЕ ВНИМАТЕЛЬНОЙ МЫСЛИ, он позвонил Эльзе. Она могла сказать Айку, что нужно сделать, но было несправедливо просить его сообщить ей эту новость. Будучи Эльзой, она была спокойной и практичной - она ​​хотела знать, насколько серьезно это было, и как долго он может быть, - и он был более обнадеживающим, чем у него еще были причины. По правде говоря, он просто не знал.
  
  Его инструкции для Айка были простыми: связаться с нашими лучшими друзьями в Милане, попросить их порекомендовать хорошего адвоката по уголовным делам, который сможет узнать, в какую игру играет полиция. В частности, пусть они выяснят, кто это сделал. Она спросила его, в порядке ли он, и он честно ответил, что с ним все в порядке. Злых, разочарованных, раскаивающихся в том, что внесло это загрязнение в их жизнь, но в остальном все в порядке.
  
  Найти, проинструктировать и отправить адвоката могло уйти полдня, а тем временем Вебстера, уже голодного, но снова спокойного, отвели в камеру, которую, к счастью, он предоставил самому себе, и оставили в покое. Он был голым, хорошо освещенным, достаточно чистым. Из высокого угла камера наблюдала за ним, сидящим на одной из коек, глядя на одну стену, спиной к другой.
  
  Это был первый раз, когда он был в камере после Казахстана, более десяти лет назад, где его подруга Инесса, такая же журналистка, как он, умерла за пределами его досягаемости в четырех камерах от него. Воспоминания, свежие в лучшие времена, привели его к более стабильному чувству меры, и он начал медленно и осторожно оценивать ситуацию. Во-первых, он не сделал и половины того, в чем был обвинен, и уж точно не прослушивал телефонные разговоры; в англосаксонском мире это было запретом на протяжении десятилетий. Это был один из источников утешения.
  
  Другой заключался в том, что с политической точки зрения дело Руффино было мертво в течение многих лет, и весь бизнес завершился: австрийцы проиграли, русские захватили компанию и сам Руффино, несмотря на все его протесты, что он не их человек, несомненно, получил приличную плату за успех схемы. Когда в тот день Вебстер приехал в Милан все эти годы до этого, драка освещалась в прессе каждый день, а его поручение Дорсе и его явно сомнительному другу было чрезвычайно деликатным: продемонстрировать, что этот итальянский адвокат, близкий к десятку грязных миллиардеров, владел все эти акции австрийской компании для россиян, а не от его собственного имени. Достаточно деликатный и неряшливый: когда Руффино подал жалобу на GIC, старую компанию Вебстера, за проведение порочной кампании по разрушению его репутации, Вебстер был удивлен, что кто-то захочет привлечь больше внимания к ситуации, которая уже сложилась. опасно выставлены.
  
  В последнее время он не смотрел, но был уверен, что ничего не изменилось. Русские по-прежнему правили. Насколько он знал, Руффино перешел к новым действиям сложной нечестности. Ставки больше не были высоки; для всех, кроме него, ставок фактически не было. Это означало, что либо были новости, которых он не слышал, либо он действительно был в центре всего этого внимания.
  
  Итак, его первые вопросы к адвокату будут простыми: настоящее ли это расследование или манипуляция? Произошло ли что-то, что вызвало реальный интерес к этому древнему тупику дела, или его выбирают, чтобы сбить с толку кого-то из близких? Я такой кто-то, и если да, то почему?
  
  Однажды клиент дал ему единственный совет, как пережить заклинания в тюрьме: принесите книгу. Здесь ему не на что было обмануть время, заставив ускориться. У него отобрали телефон и сумку, и все, что он мог делать, - это думать и много думать. Прошел час, другой.
  
  Наконец дверь камеры открылась, и полицейский в форме попросил его следовать за ним. Он задавался вопросом, с кем связался Айк. В первый раз GIC нашла его отличным юристом, синьором Луккой, но прежде, чем они смогли встретиться или поговорить, Вебстер был уволен, и его работа была расплачена за безумное освещение в итальянской прессе и нервный юридический отдел. еще в Нью-Йорке. Таким образом, это будет его первая встреча с итальянским адвокатом защиты - или с любым адвокатом, если на то пошло.
  
  Камеры находились в подвале, комнаты для допросов наверху. Его провели в один из них и велели ждать, впервые за день без охраны. Он думал, что это то место, куда его привезли из аэропорта, но не мог быть уверен. Спустя всего минуту дверь открылась, и Сенешаль, все еще такой же аккуратный и аккуратный, как и за завтраком, легко вошел в комнату и бесшумно закрыл за собой дверь. Вебстер невольно нахмурился и покачал головой. Это было бессмысленное привидение.
  
  Сенешаль осторожно поставил портфель на пол и сел, его почти черные глаза все время смотрели на Вебстера. Ни один из них ничего не сказал; ни один не отвернулся.
  
  Наконец Сенешаль улыбнулся, даже менее убедительно, чем обычно, уголки его рта приподнялись, наверное, на одну восьмую дюйма.
  
  «Вам повезло, что я в Италии, мистер Вебстер», - сказал он хриплым голосом высоким и холодным.
  
  «Если бы не ты, меня бы вообще не было в Италии».
  
  Сенешал кивнул. "Это правда. Но когда мы назначили встречу, мы понятия не имели, что у вас были эти проблемы ».
  
  "Я тоже"
  
  Еще один краткий кивок. «И теперь, конечно, проблема наша».
  
  Вебстер приподнял брови и склонил голову. "Ваш?"
  
  «Естественно. Когда мы нанимали вас, мы не знали, что ваша репутация была поставлена ​​под угрозу ».
  
  «Моя репутация в порядке».
  
  Сенешаль неловко фыркнул, что явно не входило в его репертуар. "Мистер. Вебстер, вам предъявлено обвинение в тяжких преступлениях. Очень серьезный. Я спрашиваю себя, кто бы поверил отчету Икерту, если бы человек, который его написал, находился в итальянской тюрьме ».
  
  «Тогда тебе следует найти кого-нибудь еще».
  
  «Слишком поздно для этого». Он снова улыбнулся, его глаза были пустыми. «И это может быть необязательно». Он вынул из верхнего кармана пиджака сложенный белый носовой платок и промокнул уголки рта. "Надеюсь нет."
  
  Вебстер ждал, пока он объяснит.
  
  «Я понимаю, как обстоят дела в Италии, мистер Вебстер. Вы знаете Россию. Я уверен, что вы не сделали ничего плохого. Закон в этих местах не о справедливости. Это о власти. Мы это знаем. Это знают все, даже англичане и американцы. Конечно, это не делает для вас ничего менее печального. Но это означает, что, возможно, я смогу помочь. От имени г-на Казая ».
  
  Вебстер изучал свои плоские серые глаза, похожие на старые монеты, и пытался угадать их намерения. Они ничего не показали.
  
  «У меня только один вопрос к вам, мистер Вебстер. Могу ли я предположить, что обвинения против вас не имеют под собой оснований? »
  
  Как Вебстер хотел, чтобы он любил этого человека и его клиента, или чувствовал, что может ему вообще доверять. Он начал понимать, что имел в виду Сенешаль. «Вы можете предполагать, что вам нравится». Он сделал паузу. «Как ты узнал, что я здесь?»
  
  Сенешал, не обращая внимания на вопрос, в последний раз энергично кивнул и встал. «Я останусь только на мгновение», - сказал он и вышел из комнаты.
  
  Его не было минут десять, не больше, и за это время Вебстер попытался представить, что он говорит и кому. Его тело регистрировало его беспокойство: впервые за день беспокойство, которое он тщательно контролировал, взяло верх над ним, и когда его нога дергалась и пальцы постукивали, у него возникло сильное желание просто уйти, подняться в воздух. И идти, и идти, пока это странное произведение и его причудливый состав не покажется далеким. Но ему нужно было вернуться домой. И ему нужна была помощь Сенешала. Осознание неприятно застряло у основания его горла.
  
  Первым появился младший детектив, за ним Сенешаль. Старшего коллеги не было видно.
  
  «Я разговаривал с вашим адвокатом, синьором Вебстером», - сказал он, стоя, закинув руки за спину, живот выпячен и слегка покачиваясь на каблуках. «Он уверяет меня, что вы вернетесь в Италию через три недели. Это неформальная договоренность. Это необычно, но мы рады сделать это, потому что г-н Казай свидетельствует о вашем характере. Тебе повезло, что у тебя есть такие друзья ».
  
  Вебстер, все еще сидя, переводил взгляд с детектива на Сенешала и обратно. Он хотел сказать, что он не мой адвокат, и ни один из них мне не друг.
  
  «Пойдемте, мистер Вебстер, - сказал Сенешаль. «Разрешите отвезти вас в аэропорт. Мы сможем доставить вас обратно в Лондон сегодня вечером.
  
  Вебстер попытался представить, что только что произошло между ними. Коротко вздохнув и покачав головой, он встал, окоченевший после дневного сидения, и, следуя за Сенешалом, своим незваным спасителем, вышел из комнаты, он повернулся к детективу.
  
  «Не думайте, что я не узнаю, что здесь произошло сегодня».
  
  Детектив улыбнулся, его полные щеки вспотели и покрылись ямочками.
  
  
  • • •
  
  
  
  На спине в машине Сенешала по дороге в аэропорт разговоров было немного. Его хозяин, похоже, не ожидал никаких благодарностей, а Вебстер ничего не выразил. Он позвонил Эльзе и Хаммеру, но его мысли были сосредоточены на вопросе, который Сенешал оставил без ответа. Это не имело смысла.
  
  В конце концов он повторил это, глядя прямо перед собой, глядя на дорогу мимо уха водителя.
  
  «Как вы узнали, где я был?»
  
  «Нам позвонили. Из полиции. Они хотели знать, действительно ли вы работаете на нас ».
  
  «Я никогда не упоминал Казая».
  
  «Ну, они знали. Хорошо, что они это сделали ».
  
  Когда машина съехала на съезд с дороги, ведущей к Линате, Сенешаль повернулся к нему.
  
  «Я не верю, что вы еще что-нибудь о них услышите, мистер Вебстер. Им интересны частные детективы, а не вы. Не сейчас. Но было бы хорошо, если бы вы поблагодарили господина Казая. В любом случае вы считаете нужным. Мне не нужна ваша благодарность, но он человек честный и любит, чтобы его добрые поступки получали признание ».
  
  Вебстер медленно моргнул. Теперь он понял. Он повернул голову, чтобы посмотреть на Сенешала, хрупкого, но энергичного рядом с ним, и не нашел, что сказать.
  
  «Итак, - сказал Сенешаль, - я не уверен, что полиция будет заниматься этим делом. Но если они это сделают, я совершенно уверен, что г-н Казай был бы рад снова предложить такую ​​же помощь. На благо нашего проекта ».
  
  Наш проект. Сейчас такого действительно не было.
  
  
  12.
  
  
  
  KENSAL GREEN, проведя день в камерах, чувствовал себя почти комично защищенным и по-прежнему под тусклыми летними облаками. Шел первый за несколько недель дождь, и сквозь открытое окно такси доносился каменный запах горячих тротуаров, смытых от пыли. Вебстер заплатил водителю заранее, чтобы он смог пройти последние несколько улиц к своему дому, повернув лицо к небу и растянув шею, и когда он свернул с Харроу-роуд, городской шум стих до слышал, как сороки болтали друг с другом на крышах.
  
  В этот короткий промежуток времени он глубоко вздохнул и попытался выбросить из головы этот день, но он упорно не хотел успокаиваться. Он пожалел, что позвонил Эльзе. Было бы лучше скрыть от нее весь инцидент, но, конечно, в то время он не знал, что все закончится так скоро. На самом деле то, чего он боялся больше всего - нарушение безупречной безопасности их дома - он уже наполовину сделал, и он знал, что как бы он ни относился к этому легкомысленно и как бы она ни соглашалась, беспокойство теперь будет сидит в доме как язва.
  
  Если Эльза была внизу, это означало, что дети ушли спать, и он поймал себя на том, что остро желает, чтобы время купания и рассказы заняли немного больше времени, чем обычно, чтобы он мог должным образом пожелать им спокойной ночи. Он очень хотел их увидеть. Если повезет, он сможет проскользнуть в кровать рядом с Нэнси и прочитать ей последний рассказ. Но даже когда его ключ повернулся в замке, он услышал звуки готовки, доносящиеся из кухни, и знал, что опоздал. Положив сумку в холле, он сухо поздоровался с домом, сознавая, что именно так поступают нормальные люди, возвращаясь с работы, и, пробираясь мимо велосипедов и детских ботинок, он присоединился к Эльзе, которая вытирала руки кухонным полотенцем и смотрела на него, как на мать, чей сын участвовал в драке.
  
  «Иди сюда», - сказала она, отложив полотенце и заключив его в крепкие объятия. Обняв его за талию, она откинулась назад, посмотрела на него и улыбнулась. «Ты не так уж плохо выглядишь».
  
  Он фыркнул. «Это было немного похоже на рабочий день в офисе. Одна большая долгая встреча ». Но он знал, что она добра. На его плечи легла усталость, и он чувствовал мешки под глазами.
  
  "Вы хотите пить?"
  
  «Боже, да».
  
  Она взяла бутылку виски из одного шкафа и два стакана из другого и налила в каждый по дюйм.
  
  "Воды?"
  
  Он покачал головой, взял стакан и, прислонившись к кухонной стойке, поднял его перед ней и выпил. Ни один из них ничего не сказал.
  
  «Значит, ты свободен», - сказала Эльза неуверенным вопросом в голосе.
  
  «Хорошо, что ты не пришел». Он попытался улыбнуться. «В конце концов, ничего не было».
  
  Она сделала глоток. «Раньше не было ничего».
  
  "Нет. Мне жаль. Они меня заводили ».
  
  Она подняла брови и посмотрела на него.
  
  «Некоторым итальянским полицейским это нравится, - сказал он.
  
  "Просто игра?"
  
  "Что-то такое."
  
  Она раздвинула губы и кивнула. «Что они от тебя хотели?»
  
  "Я не знаю." Свободной рукой он потер лоб от виска к виску. «Они трахались. Я увлекся их последним проектом. Чтобы понять правила, нужно быть итальянцем ».
  
  Пауза.
  
  «Зачем тащить все это снова?» Ее глаза были насторожены, скрывая некоторую насущную тревогу. GIC уволил Вебстера за три месяца до того, как он и Эльза должны были пожениться, и этот непредвиденный поворот, как он знал, с тех пор играл в ее голове как нечто, что однажды может повториться; но, несмотря на это, он почувствовал вспышку негодования по поводу того, что его проблемы не могли быть просто его собственными.
  
  "Я не знаю." Он пожал плечами. "Действительно. Я полагаю, потому что они могут.
  
  Эльза отвернулась и проверила кастрюлю на плите, помешивая ее содержимое, прежде чем закрыть крышку.
  
  «Могу я что-нибудь сделать?» - сказал он, наблюдая, как она убавляет огонь. Она покачала головой. «Я могу заглянуть к детям».
  
  «Не надо, Бен». Она повернулась, чтобы посмотреть на него. «Они спят».
  
  «Я просто собираюсь осмотреться за дверь».
  
  «Ты их разбудишь».
  
  «Я не буду». Он поставил стакан и пошел к двери кухни.
  
  "Бен. Оставь их. Пожалуйста. Чтобы уладить их, потребовался возраст. Я знаю, что у тебя был плохой день, но я тоже. Они не утешительное одеяло. Им нужен сон ».
  
  Он остановился перед дверью, закрыл глаза и глубоко вздохнул, его пальцы сжали переносицу.
  
  «Они будут там утром», - мягко сказала она. «А пока вы можете сказать мне, как я должен быть обеспокоен всем этим. Потому что я просто не знаю ».
  
  Он повернулся, смягчаясь. Он знал, что она права, и боялся, но не мог ответить на ее вопрос. Возможно, все закончилось, когда он покинул полицейский участок; возможно, это даже не началось. Если бы не прощальная угроза Сенешала - потому что именно так оно и было - он не ожидал бы ничего, кроме как помалкивать в течение нескольких месяцев и избегать поездки в Италию, но сейчас? Теперь он просто не мог сказать. У него не было времени обдумать это.
  
  «Насколько я знаю, все в порядке. Действительно. Глупые обвинения, никаких доказательств. У них ничего нет ».
  
  «Насколько хорош твой адвокат?»
  
  "Хорошо, по-видимому." Первая настоящая ложь.
  
  «И он думает, что с тобой все будет в порядке?»
  
  «Он думает, что это просто уйдет. Если этого не произойдет, итальянцам придется меня экстрадировать, а их дело будет слабым. Этого не произойдет ». Он сделал паузу, ожидая ее ответа, затем попытался улыбнуться. «Возможно, нам придется ненадолго отдохнуть в другом месте».
  
  Но Эльза не была готова к тому, чтобы настроение улучшилось. Она продолжала хмуриться, ее глаза горели тем светом, который он так хорошо знал.
  
  «Что ты там делал?» - сказала она наконец.
  
  «Я пошел повидать Казая».
  
  Она покачала головой. "Нет. Тогда. Что ты сделал?"
  
  «Вы спрашиваете меня, виновен ли я?»
  
  Она не ответила.
  
  "Иисус. Дело не в том, что я сделал ». У него возникло внезапное детское желание закурить. И выйти.
  
  Эльза некоторое время смотрела на него равнодушно. "Это хорошо. Это все, что я хотел знать ».
  
  Он покачал головой. "Знаешь что? Забудь это. Меня достаточно допросили на один день ».
  
  "Куда ты направляешься?" - сказала она ему вслед, когда он вышел из кухни и начал катить велосипед к двери.
  
  "Только из." Но он знал. Он собирался увидеть Айка. «Почему ты не можешь мне просто доверять, я не знаю». Он посмотрел на нее через плечо - праведный, мошеннический вызов.
  
  "Я хочу. Но если бы ты мне все рассказывал, ты бы не убежал ». Руки Эльзы были скрещены, и ее глаза не отрывались от него. Когда он больше не мог на них смотреть, он ушел.
  
  
  • • •
  
  
  
  Примерно в полумиле от дома Вебстер перестал крутить педали, остановился и неловко потянулся вниз, чтобы заправить развевающуюся штанину своего костюма в носок. Дождь, который до этого был слабым, теперь шел полным и ровным, и когда он наклонился, он почувствовал, как его бедра и плечи холодные от влаги.
  
  Он должен, конечно, повернуться, извиниться перед Эльзой, рассказать ей все - или, по крайней мере, больше. Но он знал, в чем будет заключаться ее совет, понимал его смысл и не собирался его принимать, потому что он противоречил плану, скрывавшемуся в его мыслях. Поэтому он в ярости на себя поехал дальше, мимо Куинс-парка, медленно перелезая через Финчли-роуд, а затем последний, резкий рывок прямо в Хэмпстед, дома рядом с ним все время становились старше и богаче. Теперь было прохладнее. Вода капала с его лба, и икры горели от работы. Сквозь облака и платаны над головой последний свет едва пробивался, и в своем темном костюме, потемневшем от дождя, без огней на велосипеде, он чувствовал себя приятно невидимым после целого дня осмотра. Он не любил внимания, никогда не любил. Холодный воздух и упражнения начали постепенно приводить в порядок его мысли.
  
  Дом Хаммера находился у пустоши на носу Хэмпстеда, где он падал на Кентиш-Таун и город за ним. Он прожил в нем двадцать лет, и под его владением он приобрел что-то от своего первоначального духа восемнадцатого века: он полностью восстановил дубовые панели, убрал свой единственный телевизор в комнате наверху и предпочел слабое освещение и дровяные костры, так что в такую ​​ночь единственный способ узнать, был ли он внутри, - это поискать слабое свечение по краям ставен. Но для своей экономки, которая занимала чердак, Хаммер жил один.
  
  Сегодня он был дома, и это, как Вебстер осознал, было большим облегчением. У Айка был способ заставить сложное и неприятное казаться управляемым, и не было никого, кто мог бы лучше видеть, когда вы чувствуете себя расстроенным. «Я сбежал от одного терапевта в объятия другого», - подумал Вебстер, приковывая велосипед цепью к перилам, потому что мне не понравилось то, что собирался сказать первый.
  
  Он быстро постучал медным молотком. Дверь, когда она открылась, была на цепочке; это как-то раздражало, что такой драчливый человек должен рассматривать такие вещи, как домашняя безопасность. Хаммер толкнул дверь, отцепил ее и посмотрел на Вебстера с легким удивлением в глазах.
  
  "Боже мой. Они забросали вас водой. Входи, входи.
  
  В холле было тепло, и Вебстер видел, как на серо-зеленых стенах кабинета слева мерцал оранжевый свет. На Хаммере были очки для чтения, более изящные, чем черепаховый панцирь с толстой оправой, который он носил в офисе, и в темноте он сам выглядел изящнее и старше.
  
  "Вы гуляли?"
  
  "Я ехал."
  
  «У Эльзы есть машина?»
  
  Вебстер только улыбнулся.
  
  «Ты выглядишь дерьмом. Снимай эту куртку. У меня нет подходящих брюк, но есть свитер, с которым я справлюсь. К счастью, у нас есть пожар. Продолжать."
  
  Он начал подниматься по лестнице. Вебстер снял промокшую насквозь куртку, повесил ее на вешалку в углу и вошел в кабинет. На столе у ​​кресла Айка, в шкафу с высокой спинкой и крыльями, стоял прожектор, пустой стакан и экземпляр « Истории Рима» Ливия , раскрытый, страницы вниз, корешок которого треснул примерно на полпути. Вебстер на мгновение постоял над огнем, глядя на книги на полках по обе стороны от камина.
  
  «Вы поймали меня на разжигании костра в июне. Мне стыдно. По правде говоря, я чувствовал себя не слишком хорошо, но одного вида тебя достаточно, чтобы кому-нибудь стало лучше. Вот, попробуйте это ». Хаммер передал Вебстеру толстый коричневый кардиган с шалевым воротником, мало чем отличающийся от того, который носил он сам. «Никто тебя не увидит. Там. А теперь выпить хочешь?
  
  Вебстер покачал головой. «Я не должен, спасибо».
  
  "Вам следует. Я пью пиво ".
  
  Уэбстер попросил виски, надел тесный и тяжелый кардиган и сел по другую сторону огня. Ему следовало позвонить Эльзе, прежде чем войти. Он посмотрел на часы и с уколом сожаления понял, что к тому времени, как он вернется домой, она будет в постели, либо спит, либо притворилась.
  
  "Здесь. В нем капля воды ».
  
  "Спасибо."
  
  Он наблюдал, как Хаммер наливает пиво из бутылки в длинный стакан, но не наклонил его так, что в итоге образовалась густая пена. Они выпили.
  
  «Итак, - сказал Хаммер, слизывая пену с верхней губы. «Вы обязаны своей свободой мистеру Сенешалу».
  
  «Я всем ему обязан».
  
  "Что случилось? Я ожидал еще одного звонка ».
  
  «Я хотел оставить это на завтра. Пусть уляжется. Как оказалось, это была не самая лучшая идея ". Он сделал еще глоток; это был хороший виски, и он наслаждался ожогом в горле. «Они подставили меня. Или они воспользовались возможностью в подарочной упаковке. Думаю, они меня подставили ».
  
  «Они арестовали вас?»
  
  "Почему нет? Это Италия. Он владел этим домом двадцать лет. Достаточно времени, чтобы пустить корни ».
  
  Хаммер нахмурился. «Они проделали хорошую работу. Если бы это были они.
  
  «Они проверяли меня. Я в этом уверен. На днях утром весь наш мусор ушел к шести. Наша переработка пропала. И на прошлой неделе мне позвонил Лестер из GIC после того, как ему позвонил хедхантер, желающий узнать, почему я ушел ». Он сделал паузу. «Это они».
  
  Хаммер сделал глубокий вдох через нос. «Ты думаешь, Дариус Казай роется в твоих закромах?»
  
  «Разве ты не на его месте?»
  
  Хаммер приподнял брови и кивнул. Его пальцы барабанили по подлокотнику кресла, пока он продолжал кивать, медленное, нежное покачивание означало, что он действительно думал.
  
  «Итак, - сказал он. «Их план - сделать так, чтобы вы были им признательны. Морковь в том, что тебя перестают бить палкой.
  
  «Это вторая морковь».
  
  Хаммер выглядел насмешливым.
  
  «Сенешал пытался предложить мне взятку. Он сказал мне, что хорошая работа не останется без внимания ».
  
  "Ты уверен?"
  
  «Если бы я выглядел жадным, они бы посоветовали итальянцам отступить. Нет вопросов. Это было испытанием. Вся поездка в Комо ».
  
  Хаммер посидел и подумал еще немного. «Кажется, это требует больших усилий. Я понятия не имел, что он так сильно заботился ».
  
  "Довольно. Его дочь думает, что мы для него важнее, чем мы можем себе представить ».
  
  "Она была там?"
  
  «О, они все были там. Я подозреваю, что это не выглядело так, будто визит был посвящен только мне ".
  
  Еще один глубокий вдох. «Если ты прав, мы прекращаем дело».
  
  Вебстер поставил стакан и покачал головой. «Мы не можем остановиться, пока не узнаем, чего он боится. Что он думает, мы найдем. В противном случае он продолжит, как и итальянцы ».
  
  Хаммер сделал паузу, чтобы сделать большой глоток пива. «Что они на тебя натворили?»
  
  Вебстер моргнул и попытался удержать взгляд Хаммера, но это было бесполезно. "Это и то."
  
  "Что именно?"
  
  «ИП, которые я использовал, были…» Он вздохнул. «Они были тщательными».
  
  "Насколько тщательно?"
  
  Вебстер колебался. «Некоторый взлом».
  
  «В 2004 году? Новаторская работа. Это оно?"
  
  Вебстер посмотрел на него и после паузы дал свой ответ. «Все как обычно. Банки. Телефонные записи. Я думаю, что они заплатили кому-то в Полизии за его дело. И они ворвались в его офис ».
  
  «Чей офис?»
  
  «Руффино». Сфотографировали все, что попадалось в руки. Можно сказать, что они превысили свое задание ».
  
  Пальцы Хаммера застучали, и его голова закружилась. «Полиция знает об этом?»
  
  «Из того, что они сказали вчера, это могло произойти, да».
  
  «А вы не знали, что делали эти идиоты?»
  
  «Ничего подобного. Не раньше, чем они предоставили мне свой отчет. Но у меня есть работа, чтобы это доказать ».
  
  Пауза. «Когда я нанял тебя, ты сказал, что все это мертво».
  
  "Это было."
  
  Хаммер сделал глоток и на мгновение задумался. «Зачем приходить сюда? Если вы не хотите прекращать дело? »
  
  Вебстер колебался. Он хотел благословения для борьбы с огнем с помощью огня, чтобы сделать все необходимое, чтобы разоблачить Казая; но он ожидал, что Айк будет так же обеспокоен событиями дня, как и он сам, и эта невозмутимость заставила его задуматься.
  
  «Чтобы обсудить это. Чтобы получить вашу поддержку ».
  
  "Для чего?"
  
  Айк, как всегда, знал, чего хотел. "Ничего такого. Я думал, вы должны знать, что наш клиент - тот, на которого вы так стремились подписаться, - мошенник. После всего."
  
  "Ты уверен?"
  
  "Иисус. Сколько ты хочешь? Ради бога, меня шантажируют. И они бы не стали беспокоиться, если бы не увидели во мне угрозу ».
  
  Хаммер перестал стучать. В свете костра его глаза стали серьезными и выразительными. «Если ты прав, найди что-нибудь, чтобы прибить его. А если не можешь, нужно отпустить. Я не видел ничего, что бы меня убедило. Сенешал пытался вас подкупить? Я уверен, что так и было. Он бы. Но подставил тебя? Он сделал паузу. «Мне кажется, что в этом нет необходимости». Он позволил словам записаться. «Твоя работа - рассказать миру, в порядке он или нет. Но не на интуитивном уровне. Вы не сможете раздавить такого человека без чего-то действительно хорошего. Между тем он наш клиент. Он заплатил нам много денег, и взамен мы должны ему больше, чем подозрения ".
  
  Вебстер проглотил виски. Он встал, снял кардиган Хаммера, положил его на спинку стула и собрался уходить.
  
  «Когда я впервые увидел его, я понял, что он ошибается», - сказал он. «Не могу поверить, что ты этого не видишь».
  
  «Я позволяю тебе видеть».
  
  Вебстер покачал головой. «Пока вы смотрите сборы? Я понимаю."
  
  Он небрежно поблагодарил за выпивку и ушел, взяв с подставки свой влажный пиджак.
  
  
  • • •
  
  
  
  На следующий день, после прохладного утра дома, Вебстер отвел Нэнси в школу, а Дэниела в детскую, и украдкой направился на Каледонскую дорогу, чтобы увидеть Дина Оливера, который остановился в Королевском парке, чтобы организовать доставку цветов Эльзе. Они были плохой заменой честности, но пока он не мог себе этого позволить. На протяжении всего своего пребывания в Икерту он почти все время рассказывал ей почти все, упуская только детали, которые, по его мнению, могли ее ужаснуть или утомить. Однако это напугало бы ее, и он лукаво убедил себя, что предпочитает солгать ей, чем видеть ее испуганной. По дороге он оставил сообщение для Констанс, сказав, что все стало серьезнее, и попросил его позвонить.
  
  Вебстер никогда раньше не бывал в офисе Оливера; их две или три встречи всегда проходили на нейтральной территории, где могла сохраняться иллюзия расстояния. Его нельзя было увидеть, если можно было бы помочь, и, возможно, он это понимал, потому что Оливер проводил свои дни в одной комнате в небольшом промышленном поместье в анонимной части северного Лондона, в четырехстах ярдах от тюрьмы… которые могли занимать или не занимать его ум, когда он каждое утро шел на работу.
  
  Уэбстер был уникальным среди этой странной группы людей, которые время от времени выполняли для него работу. Он ничего не знал о Дине Оливере: где он жил, с кем жил, чем дорожил; как он пришел к выполнению сложной и эзотерической работы, которая сделала его полезным. Тем более о его коммерческих секретах, что, вероятно, было к лучшему. После каждой встречи Вебстер уходил с чувством, что он сказал слишком много, что оставляло его в то же время тревожным и успокаивающим.
  
  Даже лицо Оливера мало что выдавало. Его загорали круглый год до подозрительной ровности, а в остальном он был гладким и настолько невыразительным, что было трудно сохранить сильное впечатление о нем без оригинального подарка. Его щеки были напряженными и всегда чисто выбритыми, а губы слишком полными. Это было все, что было примечательным; фактически все, что можно было увидеть. Остальная часть его лица была закрыта прядью тонких каштановых волос по лбу и парой очков в металлической оправе, чьи коричневые линзы были достаточно темными, чтобы закрывать глаза. Сидя с ним, было невозможно понять, пристально ли он оглядывается на вас или просто смотрит мимо вашего уха.
  
  В его голосе было все отличие: он был богатым, тихим, полным сочувствия, приглашения и нежных вариаций, которые непреодолимо привлекали вас. Хорошо, и неудивительно, что он проделал всю свою работу над телефон.
  
  Оливер спросил Вебстера, не хочет ли он кофе - «Я бы не стал, это нехорошо», - и извинился, закончив письмо по электронной почте. В его офисе было пять телефонов: два стационарных и три мобильных, аккуратно разложенных на деревянном столе шестидесятых годов рядом с ноутбуком. Вебстер смотрел, как он печатает, и обнаружил, что задает те же самые невысказанные вопросы, которые всегда приходили ему в голову при встрече. Что-то в Оливере запрещало расследование: аура уединения, личность, сознательно созданная так, чтобы ничего не выдавать. Но Вебстер боялся ответов больше, чем реакции. Трудно поверить, что этот особенный мужчина, выполнявший такую ​​особую задачу, когда-либо был ребенком, или плакал своей матери, или носил шорты, или уезжал в отпуск.
  
  Но что было слишком очевидно, так это то, что Дин любил свою работу. Из этой анонимной дыры он проводил бесшумные набеги на любую организацию, достаточно глупую, чтобы думать, что она может хранить свою информацию в безопасности. Банки, больницы, советы, министерства, университеты, компании, которые продают нам телефоны, электроэнергию и кредиты: его работа заключалась в том, чтобы проникнуть в них, взять то, что ему нужно, и уйти, не оставляя следов. Ему нужно было немного больше, чем хитрость, и для каждой цели он был кем-то другим. В местное отделение Barclays он работал из отдела по борьбе с мошенничеством в Лондоне; человеку в колл-центре компании сотовой связи, который рассылал копии счетов, он был владельцем этого телефона и этого счета; В местную налоговую инспекцию он был коллегой в другом офисе, который пытался прояснить несоответствие. Его работа представляла собой череду крошечных маскарадов. Но, несмотря на его кажущуюся пустоту, великий талант Оливера был не актерским, а обнаруживающим; он не столько занимал какую-то роль, сколько просто создавал пространство, которое другие считали своим долгом заполнить.
  
  И они это сделали. На своей первой встрече с Вебстером он вызвался - что оказалось необычно, как выяснилось, потому что он редко предлагал информацию, - что он никогда не был «скомпрометирован», по его словам: никогда не было ни одного звонка, который бы пошел наперекосяк, никогда не было ни одной отметки. подозреваю, что их обманули. Вебстер мог в это поверить. Несмотря на всю его плоскостность, в Оливере было что-то такое, что вызывало у вас желание рассказать ему кое-что. Возможно, это была какая-то скрытая уловка; возможно, это было так же просто, как изгнать молчание. Как бы то ни было, ничего не изменилось, и Вебстер снова обнаружил, что слишком много раскрывает.
  
  Он хотел оставить детали неясными: цель его поиска, то, что он ожидал найти. Но в конце концов он рассказал Оливеру все, кроме личности своего клиента: разграбленную скульптуру, смерть Мехра, полное убеждение, которое у него теперь было, что эти двое связаны и что единственный способ найти связь - это обратиться к сердцу. из всего этого там, где были деньги.
  
  Когда Вебстер закончил свое задание, Оливер несколько раз кивнул, показывая, что теперь они в гармонии, часть секретной команды.
  
  «А что тебе нужно, Бен?» Его голос был теплым, мягко уговаривающим.
  
  Вебстер в последний раз взглянул на Оливера, прежде чем что-то предпринять. Его расчет был таков: Казай шантажировал его, и чтобы заставить его остановиться, ему пришлось шантажировать его в ответ. Это был аргумент, и он был достаточно логичным. Но не логика привела его сюда.
  
  Выяснить, кому звонил Шохор, было одно: он был мошенником, без вопросов, и в любом случае никого в Дубае или на Кипре не волновали законы о конфиденциальности. Но это был Лондон, и жертвами были граждане Великобритании, и одна из них умерла совсем недавно. Что еще хуже, это было заметно. Десять лет назад немногие журналисты или следователи задумывались о том, что они делают; безопасность была числом и так мало интереса к деятельности, что преступления едва ли казались преступлениями. Затем повсюду был Дин Оливерс: крал секреты у знаменитостей, проверял финансы супругов, выслеживал убегающих должников; но теперь, когда мир наконец возразил против разорения его частной жизни, его вид вымирал, и было трудно понять, как даже сам Оливер, такой хитрый и хитрый оператор, мог избежать своей участи. Хаммер с самого начала объявил вне закона любые контакты с ним или ему подобными.
  
  Глядя на него сейчас, Вебстер почувствовал определенную печаль - возможно, часть заклятия этого человека - что однажды таких людей может просто не существовать, и что такие люди, как Казай, смогут немного расслабиться. Потому что время от времени, и уж точно сейчас, то, что делал Оливер, каким бы неприятным оно ни было, казалось не просто необходимым, но и правильным.
  
  «Мне нужно, чтобы вы посмотрели на Казая. Его звонки. Его кредитные карты. Не беспокойтесь о банках - они будут слишком сложными. Но я хочу знать, что он тратит, где и когда. Итак, кредитные карты. Я хочу посмотреть счета в любых отелях, в которых он останавливался. Любые звонки из номера. Рейсы. У него есть реактивный самолет. Он хранит его в Фарнборо. Я хочу точно знать, где он был последние два года ».
  
  Оливер сделал несколько заметок, и Вебстер продолжил.
  
  - Взгляните и на Мехра. Его компания. Его личные аккаунты - любые, какие только найдешь. Деньги приходят и уходят. И его телефонные звонки. Все, что вы можете придумать. У тебя есть полная свобода действий ».
  
  «Как давно он умер?»
  
  "Два месяца."
  
  Оливер все это записал, и Вебстеру внезапно представилась его записная книжка в руке адвоката, представленная в качестве доказательства. Он скажет о его уничтожении в конце дела.
  
  «И его адвокат». Он пошел дальше. "Какого черта. Его зовут Ив Сенешаль. Это французский сотовый телефон. Только его звонки. Он сделал паузу. «Как дела во Франции?»
  
  «У меня есть хороший человек во Франции».
  
  Вебстеру было интересно, действительно ли у него есть хорошие люди по всему миру, или все они на самом деле были просто самим Дином, соблазняющим ничего не подозревающих банковских служащих, где бы они ни брали трубку. Он бы не удивился.
  
  «Я думаю, что это все».
  
  "Это много. У меня сейчас много другой работы, Бен ».
  
  «Я заплачу тебе стопроцентный бонус, если ты найдешь что-нибудь полезное».
  
  "Сколько у меня осталось?"
  
  "Две недели."
  
  "Ты серьезно?"
  
  Вебстер проигнорировал его, и Оливер, поправляя очки, просматривал свои записи, отмечая каждый пункт по ходу. Когда он закончил, он поднял глаза.
  
  "Ты сделал его закрома?"
  
  «Он слишком сообразителен для мусорных баков. Он шредер.
  
  «Это того стоит. Он может не осознавать, что важно ».
  
  "Может быть. Но дом - это кошмар. Прямо на Маунт-стрит. Сотни глаз ».
  
  «Я знаю все мусорные баки в W1. Они сделают это за меня ».
  
  Вебстер пожал плечами. Отказ казался глупым, как отказ от бренди в конце обильного обеда. «Хорошо, - сказал он. "Вперед, продолжать. Сообщите мне. Больше никого в Икерту. И звони мне только на мобильный ».
  
  Оливер улыбнулся. «Ты сошел с ума, Бен?»
  
  
  13.
  
  
  
  Через три дня после его встречи с Оливером, Вебстер получил электронную почту от Ava Qazai.
  
  
  
  Уважаемый мистер Вебстер,
  
  Боюсь, что я слишком резко закончил наш разговор у озера. Если вы считаете, что стоит продолжить, я хотел бы извиниться лично. Могу я угостить тебя выпивкой однажды вечером?
  
  С наилучшими пожеланиями,
  
  Ава Казай
  
  
  
  
  • • •
  
  
  
  Он НАПИСАЛ ВЕРНУТЬСЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, что они встретятся следующей ночью в баре Connaught, напротив дома ее отца, и она, как он надеялся, согласилась на время, но сменила место встречи - на Mandarin Oriental в Найтсбридже, который находился достаточно далеко, чтобы будь осторожен. Очевидно, она предпочла, чтобы ее отец не знал.
  
  В тот и следующий день он размышлял о ее мотивах. Он вспомнил ее ярость на отца во время обеда в Комо и их разговор у озера. Что она могла знать? Она знала Иран, она знала своего отца. Казалось, то, что случилось с Парвизом, ее взволновало. Возможно, она что-то знала об этом, или о Мехре, или о проблемах Шираза. Он ничего не слышал от Казая со времен Комо; возможно, он послал ее оценить его настроение. Вебстер понял, что это может быть что угодно, и попытался сосредоточиться на другой работе, которая слабо требовала его внимания.
  
  На следующий вечер, в среду, он закончил в Икерту, поехал на метро до Мраморной арки и прошел через парк. Сильный ветер дул с запада, взбивая пыль в воздухе, и когда солнце уходило за облака, любое летнее тепло внезапно превращалось в холода. Вебстер застегнул куртку, стер с глаза песок и направился в гостиницу.
  
  В баре - низкие кожаные сиденья, зеркальные стены - было полно дорогих покупателей и странных туристов, но пара стульев была бесплатной. Вебстер взял одну, подождал, пока подадут группу американских бизнесменов в приподнятом настроении, и заказал виски. Бизнесмены отмечали успех шампанским, и Вебстер попытался выделить тонкие признаки, которые с первого взгляда говорили о том, что они не англичане: рубашки с монограммами, брюки со складками, свободные жакеты, откровенный энтузиазм. Слева от него молодая женщина, смуглая, с густыми бровями, вероятно, ливанка, терпеливо слушала уравновешенный монолог пожилого человека с бочкообразной грудью в солнечных очках и ярко-желтой рубашке под пиджаком. Вебстер задался вопросом о возможной связи между ними, и когда Ава прибыла, он был настолько потерян в своих грезах, что ей пришлось дотронуться до его руки, прежде чем он заметил ее.
  
  "Мне жаль. Я был далеко отсюда ». Он встал и пожал ей руку, и она улыбнулась ему своими черными глазами. По правде говоря, он был больше поражен ее внешним видом, чем ее прибытием: на ней было простое короткое черное платье, черные туфли на высоких каблуках и накидка из какой-то серебристо-серой ткани, которая одновременно могла быть блестящей и сдержанной. Волосы у нее были взлохмачены, но искусно распущены, а на шее на цепочке из белого золота висел единственный бриллиант. Возможно, она собиралась встретиться с президентом или принять награду, и первой мыслью Вебстера было, что рядом с ней он был скомканным беспорядком.
  
  Сам по себе, сидя в баре, он был сторонним наблюдателем, осторожным наблюдателем другого мира; теперь, заказывая мартини с водкой для этой красивой женщины, он был ее частью - возможно, нелепо, но соучастником.
  
  "Ты выходишь?" он сказал.
  
  Ава с прямой спиной, сидящая с позой, которой учили по старинке, повернулась к нему на несколько градусов и скрестила ноги.
  
  «Меня нет», - сказала она, улыбаясь и качая головой. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Ты выглядишь…» Он заколебался, не зная, что сказать, это не прозвучало бы как комплимент. «Я редко провожу встречи с настолько хорошо одетым человеком».
  
  Она смеялась. «Вы беспокоитесь, что я нарядился для вас? Мистер Вебстер, я просто люблю наряжаться. Это не личное ».
  
  Бармен закончил встряхивать ее напиток, перелил его в матовый стакан и осторожно выдавил на его поверхность брызги масла с полоски цедры лимона. Вебстер улыбнулся, чувствуя себя глупо, и поднял к ней свой бокал.
  
  «К переодеванию».
  
  «На собрания», - сказала она, сделала глоток, поставила стакан обратно на стойку и провела пальцем взад и вперед по основанию его ножки. «На прошлой неделе вы уехали очень внезапно».
  
  Снова это слово. «После того, что вы мне сказали, я подумал, что должен скупиться». Она нахмурилась, не понимая, что он имел в виду. «О таких, как я, обычно никогда там не останавливаюсь».
  
  «Вы не кажетесь чувствительным типом».
  
  Он ответил на ее улыбку. "Я не. Я должен был вернуться. Если бы я не торопился ».
  
  Она выглядела слегка озадаченной этим замечанием, но отпустила его. Либо она не знала, что случилось с ним в Милане, либо она предпочла не упоминать об этом, и, судя по ее виду, не пытаясь казаться беспечным, он был готов поклясться, что она понятия не имела. . Он не считал разумным объяснять.
  
  Какое-то время они говорили о Казае, о Тимуре и Парвизе, о Дубае, который, по ее мнению, был неподходящим местом для воспитания детей. О Иране, который замолчал после месяцев беспорядков. Он спросил ее о ее детстве, и она уклонилась от его вопросов ловкими шутками и тонкими изменениями темы, которые, казалось, скрывали легкую колючость. Вебстеру стало интересно, откуда у нее чувство юмора, и, если уж на то пошло, ее настоящее обаяние. Если бы он разгадывал тайну семьи Казаи - а, слава богу, этого не произошло, - он бы с нетерпением ждал интервью с ее матерью.
  
  Он осознал, что доволен собой, осторожно и немножко виновато. Последние шесть месяцев он редко чувствовал себя беззаботным, и теперь это ощущение было неожиданным и тем более освежающим. Конечно, он был здесь не для этого. Он допил вторую порцию, скоро для Авы будет готов мартини, а после еще одной он забудет задать половину вопросов, которые нужно было задать.
  
  «Тот обед в Комо», - сказал он, немного повернувшись к ней. «О чем все это было? С твоим отцом.
  
  Прядь волос упала перед ее глазом, и она убрала его, теперь уже не улыбаясь. «Это та часть, где ты меня жаришь?»
  
  «Ты не должен мне говорить».
  
  Она посмотрела на него мгновение, затем взяла свой стакан и осушила последние полдюйма. «Ты собираешься подарить мне еще одну?»
  
  Вебстер кивнул и, повернувшись, чтобы привлечь внимание бармена, дал понять, что он хочет того же снова. Когда он оглянулся, она смотрела на него, слегка наклонив голову набок, не в первый раз взвешивая его.
  
  «Я думаю, - сказала она наконец, глядя в сторону, - когда твоего внука только что похитили, было бы хорошо не делать вид, будто все в порядке».
  
  Вебстер ничего не сказал.
  
  Ава покачала головой и снова отбросила прядь волос. «Иногда мне интересно, что творится у него в голове». Она взяла оливку. "Скажи мне что-нибудь. Что ты о нем думаешь? Вы уже должны его почувствовать. Как ты думаешь, кто он такой? »
  
  Это был отличный вопрос, и Вебстеру потребовалось мгновение, чтобы найти что-то значимое, но не совсем откровенное. «Он кажется мне человеком, который так тщательно построил свой мир, что другие люди доставляют ему неудобства. Он ожидает, что они выстроятся в строй ».
  
  - Вот и все, - оживленно сказала она, явно удивленная проницательностью Вебстера. "Вот и все. А что произойдет, когда ваш мир начнет рушиться? Вы поддерживаете это. Вы не можете это изменить, потому что не можете представить себе другого ».
  
  Прибыли их напитки. Вебстер сделал глоток, ожидая, пока она продолжит, и гадая, что она имела в виду под «коллапсом».
  
  «Давай, - сказала она, вставая со стула. "Пойдем."
  
  "Куда идти?"
  
  «Где-то нас никто не слышит». И прежде, чем он успел возразить, она вышла из бара, перекинув конец своей накидки через плечо. Вебстер выудил бумажник из заднего кармана, положил на прилавок какие-то записи и быстро вышел. Выйдя из бара, он повернул направо, ожидая, что она направляется к главному входу в отель, но в вестибюле или на лестнице, ведущей к Найтсбриджу, ее не было. Слева от него был ресторан и отдельная комната с большими высокими французскими дверями, одна из которых была открыта. Он заглянул внутрь. Комната была приготовлена ​​для обеда, и за длинным столом, идущим по центру, еще несколько французских дверей вели на широкую террасу над парком. Ава была там, прислонившись к балюстраде, пытаясь прикурить сигарету, сгорбившись от ветра.
  
  "Могу ли я помочь?" - сказал Вебстер, подходя к нему.
  
  «Эта долбаная зажигалка бесполезна», - сказала она, не поднимая глаз. Он обернулся перед ней, взял зажигалку и, плотно прижав ее свободной рукой, ударил по кремневому колесу, когда она наклонилась. Это была дешевая пластиковая зажигалка, с легким удивлением отметил он. «Спасибо», - сказала она. "Вы хотите один?"
  
  "Нет, спасибо. Я курю только за границей ».
  
  "Шутки в сторону?"
  
  "Шутки в сторону."
  
  Она глубоко вдохнула и улыбнулась, выпустив дым, ее равновесие восстановилось.
  
  Он ждал, пока она заговорит снова, но полминуты она просто курила, глядя на парк, бегунов и велосипедистов, бегающих по песчаной дорожке.
  
  «Я много думала об этом», - сказала она наконец, уронив сигарету на землю и вывернув ее ботинком. «Когда я увидел тебя в Комо… когда мы обедали, я был уверен, что что-то изменится, но этого не произошло. Думаю, он сделал свой выбор ».
  
  Вебстер изо всех сил старался выглядеть понимающим, но то, что она сказала, не имело смысла. После паузы она продолжила.
  
  «Вы любите свою семью, не так ли?»
  
  "Очень."
  
  «Как вы ожидаете, что с вами поступят, если вы подвергнете их опасности?»
  
  Эти слова заставили Вебстера на мгновение покраснеть. «Резко».
  
  Ава ничего не сказала, но дважды кивнула, наконец что-то уладив.
  
  «Я не знаю, с чего начать». Она остановилась, ища начало. "В ПОРЯДКЕ. В ПОРЯДКЕ. Я ездил в Париж, что, два месяца назад? Чтобы увидеть друга. Я не могу назвать вам его имя. Поскольку я не смог поехать в Иран, он стал для меня важен. Он ссыльный, политик ». Она нащупала в сумочке сигареты, достала одну из пачки и передала зажигалку Вебстеру, который зажег ее, как прежде. "Спасибо." Она глубоко затянулась. «Поэтому я часто вижу этого человека и спрашиваю его о том, что происходит в Иране. У него отличные источники. Боже, это не тепло, правда? » Она вздрогнула, плотнее затягивая шаль. «В последний раз он созвал собрание, чего никогда раньше не проводил, и когда я приехал, он был странным. Кейджи. Ему было что сказать, но на то, чтобы добраться до него, потребовалось много времени ».
  
  «Я могу сказать то же самое об этом вечере», - подумал Вебстер, надеясь, что все, что она скажет, будет хорошим.
  
  «В конце концов он спрашивает меня, не ведет ли мой отец странно. Как? Я спросил его. По его словам, его друг умер в Иране. Затем он говорит мне, что он знает из хорошего источника, что у моего отца большие проблемы. С некоторыми очень противными людьми ».
  
  «Что за беда?»
  
  «Он не сказал мне. Он просто сказал мне, что это связано с деньгами, что я должен быть осторожен и поговорить с отцом. Потом он ушел ».
  
  «Вы ему поверили?»
  
  «Он никогда не лгал мне. И он был взволнован. Как тот, кто сказал слишком много ».
  
  Ава выпустила сигаретный дым по ветру.
  
  «Ты говорил со своим отцом?»
  
  "Ненадолго. Я решил, что его проблемы - его собственные. Мы говорим меньше, чем говорили. Но после того, что случилось с Парвизом, пришлось. В Комо, после того, как ты уехал.
  
  "Что он сказал?"
  
  «Он был в ярости. Он сказал мне, что у него достаточно людей, вмешивающихся в его дела, и ему не нужен другой ». Сигарета была выкуренна только наполовину, но она затушила ее. «Я сказал ему, что если он не сможет защитить свою семью, он не будет тем великим человеком, каким себя считал». Она улыбнулась, но Вебстер видел, что она напугана. «Как вы думаете, я прав?»
  
  
  • • •
  
  
  
  Несколько дней спустя Вебстер скитался с места на место, словно изгой, в ожидании, нигде не чувствуя себя комфортно. Эльза была спокойна, спокойна и неуверена в его заверениях, которые казались все более правдоподобными и пустыми каждый раз, когда он их повторял. Он понял, что его дом не терпит нечестности; это отражалось в нем, как в каком-то сказочном рае, благословляющем чистых сердцем и мучившем нечестивых. Если бы он был в состоянии, он бы бросил свои поиски и вернулся, униженный, только тогда, когда он все сделал правильно.
  
  По крайней мере, контракт был более практичным в работе. Хаммер вел себя сообразительно и по-деловому, давая понять, что, хотя ему и не понравился их последний обмен мнениями, он не обиделся на него, и что ничего плохого не будет, если теперь дело Казая может эффективно продвинуться к своему завершению. Это было просто и разумно. Сосредоточьтесь на Шохоре и завершите дело. Но Вебстер каким-то образом знал, что там ничего нет. Он был уверен, что еще до того, как Казай подумал об Икерту, он увидел копию обвинений против него и был уверен, что они - ерунда; уверен, что он никогда не ожидал, что какой-нибудь скромный детектив превысит его задание, не тогда, когда ему платили за то, чтобы он делал то, что ему говорили; в равной степени уверен, что он делал все, что в его силах, чтобы подчинить этого скромного детектива своей воле.
  
  В любом случае Оливер просматривал телефонные счета Шохора и не нашел ничего интересного - или, по крайней мере, ничего интересного для этого дела. Полиция в нескольких странах, без сомнения, сочла бы их увлекательными, но не было звонков в Казаи, Сенешала, Мехра или каких-либо швейцарских арт-дилеров, и даже несмотря на то, что записи были составлены всего два года назад и не охватывали рассматриваемый период. Вебстер решил видеть в них дополнительную поддержку того, что он уже знал. Шохор - это не история. История лежала где-то в другом месте, и, если он не найдет ее в ближайшее время, Казай позаботится о том, чтобы ее никогда не рассказывали.
  
  Поэтому, когда ему надоело сидеть за своим столом, безуспешно пытаясь начать отчет, который он никогда не хотел видеть в письменном виде, и задолго до того, как ему приходило время возвращаться домой, Вебстер уходил из офиса и шел пешком, не зная места назначения. мысленно и постарайтесь подавить желание спросить Дина или Флетчера, обнаружили ли они что-нибудь еще со времени его последнего звонка. Даже за это короткое время он разработал распорядок дня: раннее плавание, завтрак с детьми, Икерту до небольшого перерыва после обеда, а затем, по сути, долгая прогулка домой, по широкой дуге вокруг верхней части города или по река перед направлением на север. Каждый день в Лондоне было жарко и тесно.
  
  Серьезные заботы сменялись серьезными. От итальянцев пришло официальное письмо с просьбой явиться в Милан для дальнейшего допроса, и они назначили дату через четыре дня после того, как Вебстеры должны были уехать на летние каникулы в Корнуолл. Он еще не сказал Эльзе. Его итальянский адвокат пытался договориться с полицией о том, что Вебстер не будет арестован, если он действительно явится, но назвал свои шансы только разумными; и, с другой стороны, если Вебстер откажется отвечать на вопросы сейчас, это будет против него, если дело когда-нибудь дойдет до суда - суда, которого он не сможет избежать. Синьор Лукка не дал советов по самому сложному аспекту всего бизнеса, а именно по поводу того, имел ли Казай власть остановить процесс, который он, по всей вероятности, начал.
  
  Оливер наконец позвонил во время одной из таких прогулок.
  
  
  • • •
  
  
  
  ОФИС ОФИС НА ЮГ и не работал ни с кондиционером, ни даже с вентилятором. За окном была опущена грязная кремовая штора, и Оливер, что необычно, снял куртку и закатал рукава рубашки. На нем все еще был галстук.
  
  «Я так понимаю, ты не хочешь кофе?»
  
  Вебстер покачал головой, нетерпеливо желая продолжить.
  
  «Мне просто повезло с банками».
  
  "Mehr?"
  
  «Мистер Мехр. Правильный. Буду честен с тобой, Бен, я давно не работал с банковскими счетами мертвого человека. Надо немного подумать ".
  
  Вебстер изо всех сил старался не думать о том, какая ловкость используется в его интересах.
  
  «Итак, у Мехра было всего несколько аккаунтов. Один здесь, один в Джерси. Мой человек в Джерси - хороший человек - несколько дней назад обнаружил кое-что интересное, но я хотел посмотреть, к чему это приведет, прежде чем беспокоить вас. Если бы я мог, то хорошо бы его связал.
  
  Вебстер кивнул.
  
  "Так." Оливер наклонился вперед к столу и сцепил руки, соединив большие пальцы рук. «Мехр все делает для себя хорошо. Сделал для себя все нормально. Много дел, по большей части то, что вы ожидаете. Он покупает на Ближнем Востоке, и большая часть поступающих денег поступает из офшоров. Наименьшие транзакции составляют от нескольких тысяч до миллионов. Это более-менее случайно. И затем время от времени вы получаете небольшой поток крупных платежей. В прошлом марте, прошлом мае, июле, октябре за два дня были миллионы. Круглые суммы, довольно регулярные. Но ничего в этом году ».
  
  Он посмотрел на Вебстера, чтобы убедиться, что тот не отставал, и продолжил.
  
  "В ПОРЯДКЕ. Так что это не так уж и странно. Может, он покупает вещи для Qazai Foundation или другого крупного клиента. Но если это так, они платят ему заранее ».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Я имею в виду, что деньги приходят, а потом уходят. Сначала ему платят, а потом он покупает все, что покупает ».
  
  «Значит, он финансируется».
  
  "Возможно. Но кажется странным, что он не получает порез ».
  
  Вебстер посмотрел на него, и в груди его охватила слабая знакомая дрожь.
  
  «Деньги проходят напрямую», - сказал Оливер, откинувшись на спинку стула и сцепив руки на макушке. «Если два миллиона входят, два миллиона уходят».
  
  "Куда это девается?"
  
  Оливер улыбнулся. «Глубже в море. Я работаю над этим."
  
  Солнце все еще било слепых, и Вебстер чувствовал, как на его коже выступил пот. Он посмотрел на Оливера и покачал головой. Он знал это. Он всегда знал, что будет что найти.
  
  «Это деньги Казая?»
  
  "Дай мне время."
  
  Вдоль оконной рамы Вебстер видел тонкую полосу низких крыш и ярко-голубого неба. Он попытался понять, что это значит. Эти деньги были намеренно вычищены; если бы кто-нибудь посмотрел, оказалось бы, что Мехр занимался своими делами, покупая артефакты.
  
  "Что он делает?"
  
  «Ничего хорошего», - сказал Оливер, в его ухмылке показались блестящие зубы.
  
  
  • • •
  
  
  
  ПОСТОЯННАЯ СТАНЦИЯ, НАСТОЯЩИМ, ПОТИХАЛА. Это было непохоже на него: его обычная политика, когда он не находил ничего полезного, заключалась в том, чтобы громко и настойчиво провозглашать неудачу до тех пор, пока он не почувствовал себя виноватым, и его молчание обязательно означало что-то интересное. Вебстер, который оставил ему сообщение по возвращении из Милана и еще одно перед встречей с Авой, начал задумываться о том, чтобы спросить общих друзей в Дубае, был ли его наконец брошен в тюрьму или из страны, когда наступило раннее утро. вызов.
  
  Он смотрел на номер на мгновение, прежде чем ответить, не узнавая его. Сенешаль беспокоил его каждый день, начиная с Милана, и разрешил каждый звонок переходить на голосовую почту. Но это был не французский или английский номер, и он решил рискнуть.
  
  "Привет."
  
  "Бен. Флетчер. Вы, должно быть, думали, что я умер.
  
  «Это было единственное, что не приходило мне в голову». Невозможно было представить Констанс мертвой: кто или что осмелится погасить всю эту энергию?
  
  «Я ценю ваше доверие», - мрачно усмехнулся он. «Хотя я не разделяю этого. Мои извинения, мой друг. Я провел последнюю неделю, борясь за свою жизнь, по крайней мере, в Дубае ».
  
  Вебстер был не в настроении разгадывать загадки, но знал, что все равно должен спросить, и Констанс приступила к объяснению.
  
  «У меня был визит - визит, не меньше - в мой офис в прошлый понедельник. Почти две недели назад. От Главного управления по делам резидентов и иностранных дел, этого августейшего и отважного отряда людей. Они хотели знать, с какой целью я оставался в Дубае. Я сказал им, что это улучшение моей души, но им это не понравилось. Маловероятно. Никто не поедет в Дубай ради души, и они знали это, и надо отдать им должное. Так что я дал им какую-то обычную болтовню о журналистике и консультировании и так далее, и так далее, и они попросили показать мои статьи, и они изучали их дольше, чем потребовался бы какой-нибудь тупица, просто чтобы прочитать эти вещи, а затем они сказали мне что были несоответствия, какими бы они ни были, и что моя виза пересматривается. Поскольку я был в Дубае долгое время и у меня были дела, которые могли нуждаться в выяснении, они очень великодушно не отвезли меня в аэропорт немедленно, а ожидали увидеть меня в своем офисе ровно через неделю для слушания. Это было три дня назад ».
  
  "И как все прошло?"
  
  "Это прошло. Ничего не было решено. Я взял своего адвоката, и он их немного запутал. Я должен вернуться через две недели ».
  
  «Кого ты обидел?»
  
  «Ха! Я понятия не имею. Сделайте ваш выбор. Это чудо, что я продержался так долго. К счастью, я никого не целовал на публике и не приносил не то лекарство от кашля. Это было бы намного хуже. В любом случае, я отдыхаю от этого места. Бейрут красив и разумен. Вчера был в горах. Может, я останусь. Завершите дом. Избавься от этой блудницы ».
  
  Этого бы никогда не случилось, если бы его не заставили. Констанс обожала Дубай: он сохранял ему жизнь. Без его нелепостей и интриг он медленно увядал. Вебстер невольно подумал, как бы он ни был одержим, что сейчас странное время для его изгнания.
  
  «Могу я что-нибудь сделать?»
  
  "Это мило с вашей стороны. Милая с твоей стороны. Но нет, спасибо. Я не уверен, что что-то можно сделать. И в любом случае я не звонил, чтобы стонать на тебя. Я звонил, чтобы рассказать тебе кое-что ».
  
  "Скажи мне что?"
  
  «Что ж, у меня есть хорошие новости и плохие новости. И приглашение. Плохая новость в том, что мой друг не расскажет мне больше, чем он уже сказал. Кажется, он сожалеет о своей прежней болтливости. Но. Но. Ему интересно то, что вы знаете, и, возможно, он хотел бы собраться вместе, чтобы поделиться. Это приглашение ».
  
  «Это что-то вроде обмена, когда я рассказываю ему вещи, а он благодарит меня за это?»
  
  Констанс весело хмыкнула. "Есть только один способ узнать."
  
  «Вы можете сказать мне, кто он?»
  
  «Нет, пока ты не согласишься встретиться».
  
  "Когда?"
  
  "Следующая неделя."
  
  "Отлично. Настройте это ». Вебстер остановился; на другом конце провода он услышал щелчок зажигалки и длинный экстравагантный выдох дыма. "Какие были хорошие новости?"
  
  «Ах, это. Ваш друг Сайрус Мехр. Дело закрыто. Был отдан приказ о хранении этого файла ».
  
  "У них есть убийца?"
  
  Констанция презрительно взревела. "Конечно, нет."
  
  "Это хорошие новости?"
  
  «Нет, если вы не отдадите приказ. Но я знаю, кто это сделал ».
  
  
  14.
  
  
  
  ТРИ ДНЯ СПУСТЯ Хаммер пришел в офис Вебстера, впервые после событий в Милане. Он только что приехал из Хэмпстеда и все еще был в своем рабочем состоянии, весь в костях и крепком здоровье.
  
  «Доброе утро», - сказал он в хорошем настроении. «Ты хорошо выглядишь».
  
  «Нет, не знаю».
  
  «Ну, может быть, и нет». Хаммер подошел и сел за стол Вебстера. «Я проводил расследование».
  
  «Это должно быть моей работой».
  
  «Я подумал, что для всех нас, особенно для тебя, будет лучше, если я сам посмотрю».
  
  Вебстер откинулся на спинку стула и схватился за подлокотники. «Тогда иди».
  
  «Коротко говоря, все это фигня. Обо всем в отчете американцев ». Он ожидал ответа Вебстера, но не получил его. «Вы помните, мы думали, что это может быть от американских военных? Часть их расследования? Я сделал несколько звонков и поговорил с главным майором. Хороший человек."
  
  «Они мне ничего не сказали».
  
  «Ну, может ты делал это неправильно. Если бы ты пришел ко мне, может, они и пришли бы ».
  
  Вебстер одумался, чтобы отреагировать, и Хаммер продолжил.
  
  «Все это исходило от них. Рельеф, Шохор, Национальный музей. И они думали, что это правда еще месяц назад. Скажите, вы уже нашли своего швейцарского дилера? »
  
  "Нет. Это никуда не денется ».
  
  «Я могу сказать вам, кто он. Его зовут Жак Бове, и он продает очень дорогие вещи очень дорогим людям из Лозанны. У Жака есть форма. После первой войны в Персидском заливе была объявлена ​​амнистия на похищенные предметы, и, поскольку он знал, что его вот-вот поймают, он что-то вернул. В следующий раз он снова ворует, только на этот раз его поймают и заключают сделку. Между прочим, скульптура у них целая ».
  
  "Это хорошо."
  
  "Это хорошо. Вы должны быть довольны. Это красивая вещь ».
  
  "Я рад. Поверьте мне. Это единственное невиновное во всем деле ».
  
  Хаммер фыркнул. «Итак, они разговаривают с Жаком: расскажите нам, кто в цепи. Ну, говорит он, иракский джентльмен по имени Шокор принес его ему, а британец по имени Мехр снял его с рук. Мехр купил одну или две вещи у Жака в прошлом, и Жак думает - говорит, что думает, - действует на богатого лондонского коллекционера по имени Дариус Казай. Потому что Казай - именно тот человек, которому нужна эта вещь. Жак торгуется с моими друзьями, которые плохо разбираются в этом ... "
  
  "Твои друзья?"
  
  «Теперь они мои друзья. Никогда не упускай возможности завести друга, Бен ». Хаммер удивленно посмотрел на него и упрекнул его. «Но он неправ. Они отлично справляются со своей работой, и три недели назад они пришли к Жаку и сказали ему, что он говорит чушь. И он не может вывернуться. Оказывается, он говорил неправду. Очевидно, вы не можете доверять швейцарскому дилеру антиквариата, как раньше ».
  
  Вебстер расстегнул часы и завел шпильку. Ничего из этого не было неожиданностью. «Он знал, что в этом ничего не было, когда он приехал сюда. Казай. Без сомнения, он видел копию отчета.
  
  "Может быть. Это не имеет значения."
  
  Некоторое время ни один из них ничего не говорил, между ними лежал невысказанный вызов Хаммера. Вебстер продолжал заводить часы, глядя на плавно вращающуюся секундную стрелку. Он нарушил тишину.
  
  «Я не могу написать этот отчет».
  
  "Вы должны будете. Но я еще не закончил.
  
  «Есть еще кое-что, что происходит».
  
  "Как, например?"
  
  Вебстер не мог сказать. Он не мог раскрыть работу Оливера, потому что Айк остановил бы это. «Он в беде. Шираз потерял состояние, и ему нужны деньги ».
  
  «Это не делает его мошенником».
  
  «Тогда почему он меня трахает? Скажи мне, что."
  
  «Бен, он не изобрел то, что ты сделал в Италии».
  
  Вебстер покачал головой и отвернулся. «Я не могу в это поверить».
  
  «Я сказал, что еще не закончил».
  
  Но Вебстер не был готов ответить. Снаружи, далеко внизу, под голубым небом, люди спешили домой решительными прогулками, ловили такси, группами уходили к бару. Было бы самым чудесным делом в мире последовать за ними: написать что-нибудь мягкое, принять компромисс, надеяться, что Казай сделает то же самое и возобновит свою жизнь. Иди домой.
  
  «Мне нужна неделя», - сказал он.
  
  "Вы бы послушали меня?" - сказал Хаммер, его терпение сломалось.
  
  Вебстер повернулся к нему, сжав челюсти.
  
  «Думаешь, я доверяю этому парню?» - раздраженно сказал Хаммер. «Я не доверяю ни одному клиенту, который изводит меня так же сильно, как он. Его мрачный маленький приятель звонит мне каждый час. В лучшем случае он хулиган. Он подставил вас? Я все еще не знаю, и ты тоже. Но пытался ли он вас подкупить? Я верю тебе. Вот что делают ему подобные. Они покупают людей. Они хотят меня купить ».
  
  Вебстер хотел что-то сказать, но Хаммер поднял руку. «Не могли бы вы подождать? Иисус. В ПОРЯДКЕ. Значит, у него проблемы. Ты в беде. Мне не нравится видеть тебя в беде. Это плохо для всех. Это плохо для бизнеса. Поверьте, у меня нет желания видеть ваше имя во всех газетах, потому что знаете что? Моя тоже будет там. Снова." Он приподнял брови. "Понимать? Хорошо. Итак, вот парень, пытался заплатить одному из моих людей, и я не хочу давать ему то, что он хочет. Часть меня также думает, что если я собираюсь подстраховаться, я должен серьезно отнестись к вам в отношении бизнеса в Италии. Если Казай не причастен, это не имеет значения, но если он… Что ж, может быть, это поможет ».
  
  Вебстер понятия не имел, к чему это привело.
  
  «Но больше всего, - продолжил Хаммер, - я не знаю, что он собирается делать с моим отчетом. Неизвестно. Возможно, он не солгал мне об этом, но он, черт возьми, не сказал мне всей правды. Если мы дадим ему яркую характеристику, он сможет махать им все остальное время кому угодно, и он не подходит для этого. Я хочу, чтобы ты написал панегирик? Нет, не знаю. Итак, вот что мы собираемся делать ». Он глубоко вздохнул и указал на Вебстера. «Вы… вы собираетесь написать отчет - выслушайте меня - в котором говорится, что да, история скульптуры была чушью, но в конечном итоге мы не можем сказать, хороший ли он парень. Мы собираемся поместить туда историю о надежном источнике - кстати, это вы - который был свидетелем того, как он предлагал взятку ».
  
  «Это был Сенешаль».
  
  «То же, черт возьми». Он вздрогнул. «Он действительно один из самых странных сукиных сыновей… В любом случае, мы передаем Казаю этот отчет и говорим ему, что, если он ему не понравится, будет тихо просочиться, что Икерту действительно имел серьезные сомнения относительно своей этики. Что в конце концов нас сняли с дела, прежде чем мы смогли копнуть слишком глубоко. Они попросили о встрече. Тогда мы им скажем.
  
  Вебстер провел руками по волосам, зацепил их за шею и уставился в потолок. Он закрыл глаза от флуоресцентного света. Если бы только это сработало. Как и все планы Айка, он был простым, немного хитрым и, по всей видимости, здравым. Но он не мог поверить, что Казай просто уйдет, как и знал, что не может. Они соревновались друг с другом, и Айк звал время. Никто его не услышит. Ни один из них не захотел бы.
  
  «Не думаю, что смогу это написать». Он сел и посмотрел Хаммеру в глаза.
  
  «Если ты хочешь быть застреленным в этом беспорядке, ты сделаешь это».
  
  «Мы не должны ничего писать. Поверьте мне. Насколько я знаю.
  
  "Как, например? Просто скажи мне, ради Бога ».
  
  «Вчера звонил Флетчер. Расследование смерти Мехра официально закрыто ».
  
  "Ну и что? Я удивлен, что его когда-либо открывали ».
  
  «Приказ закрыть его пришел от кого-то из сил Кудса».
  
  "Который?"
  
  «Это часть Революционной гвардии. Как иранский СС ».
  
  "Иисус. Вот почему мне нужно разделить вас двоих.
  
  «А Мехр отмывал деньги».
  
  Лицо Хаммера застыло. "Откуда ты это знаешь?"
  
  «Дайте мне неделю. Вы меня поблагодарите.
  
  Хаммер покачал головой.
  
  «Бен, ты напишешь это сейчас». Его голос был твердым, но в глазах была мягкость и печаль. «Это не ваша компания. Если вы не можете этого сделать, вам следует серьезно подумать о том, были бы вы счастливее в другом месте. Или самостоятельно, где вы сможете без помех разыграть эти свои романы ». Он бросил на Вебстера последний взгляд, который, казалось, говорил о том, что он сожалеет о своей твердости, но больше не будет подвергаться испытаниям, и вышел из комнаты, каким-то образом старше, чем он вошел в нее.
  
  
  • • •
  
  
  
  ДВА ДНЯ В НЕДЕЛЮ молодая немка по имени Силке забрала Даниэля из детского сада и Нэнси из школы, отвела их на некоторое время в парк, а затем привела их домой на чай. Вебстеру нравилась Силке, и дети тоже, но часть его желала, чтобы он сам выполнял ее работу.
  
  Сегодня он был позже, чем ему хотелось бы; он провел весь день, разговаривая с Оливером, а теперь чай кончился. Силке мыла посуду; Дэниел выскребал изнутри явно пустой горшок из-под йогурта; Нэнси оттолкнула свой и склонилась над блокнотом, что-то писала мелком, ее лицо было в трех дюймах от страницы. Когда он открыл дверь кухни, она подняла глаза, слезла со стула и побежала к нему.
  
  "Папочка!"
  
  Он присел, обнял ее и крепко обнял, выгнув спину и поцеловав ее лицо над своим. В августе ей должно было исполниться шесть, но она все еще была такой легкой, такой тонко сложенной, такой отличной от массы и шума мира за дверью, что ее прикосновение и ее смех мгновенно вытащили его оттуда.
  
  Когда Эльза вернулась домой, дети в пижамах смотрели телевизор, а Вебстер готовил, нарезая лук тонкими полукругами с помощью довольно острого ножа. Он отвернулся от работы и поцеловал ее.
  
  "Как прошел день?"
  
  «Хорошо», - сказала она. "Хорошо. Как Нэнси?
  
  «Кажется, она в порядке. Нет проблем, чтобы сообщить ».
  
  «Ты спрашивал ее о Фиби?»
  
  Вебстер через плечо посмотрел на жену. В тот день она просматривала почту; ее волосы были взлохмачены, а кожа на шее золотилась от солнца, и ее красота, как это часто бывало, вызвала у него шок восторга, привилегии или чего-то еще, чего он не мог полностью распознать. Он ненавидел, когда между ними была дистанция, и это только увеличивало ее.
  
  «Мы только что обсудили ее день. Она ничего не упомянула.
  
  Эльза кивнула, не поднимая глаз. «Что у нас есть?»
  
  "Курица." Вебстер вернулся к своей стряпне и через секунду почувствовал руку Эльзы на своей шее.
  
  "Как был твой?"
  
  "Хорошо. Я поболтала с Айком. Или он болтал со мной ». Он обнял ее за талию, и на секунду они довольно неловко стояли вместе перед плитой, как партнеры в трехногой гонке, пока ему не пришлось отодвинуться, чтобы положить лук на сковороду.
  
  Эльза позволила руке задержаться на его спине, а затем подошла к столу.
  
  "Вы двое сейчас в порядке?" она сказала.
  
  "Так себе. Лучше."
  
  "Что он сказал?"
  
  «Он придумал выход из всей этой неразберихи».
  
  "Это будет работать?"
  
  «Все должно быть закончено в течение недели».
  
  Он взглянул на нее, его лицо было искренним, ожидая, что она заметит уклонение в его ответе.
  
  "Что тогда?"
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Ты останешься?"
  
  Вебстер перемешал лук, наблюдая, как он мягко пузырится и становится полупрозрачным в зеленом масле.
  
  «Я посмотрю, что будет. Когда все закончится, я узнаю.
  
  Он поднял глаза и увидел, что Эльза внимательно на него смотрит. Она знала, что он не все ей рассказывал. Она всегда могла сказать, по образованию или по природе.
  
  "Я звонил ему." Она остановилась. "Айк."
  
  «Вы ему звонили? Когда?"
  
  «В начале недели. Я беспокоился за тебя."
  
  Он покачал головой. «Тебе следовало сначала поговорить со мной».
  
  «На данный момент с тобой не так легко разговаривать».
  
  Он повернулся к ней, провел рукой по волосам и схватился за шею сзади. Внезапно он почувствовал сильную усталость. "Прости, детка. Я. Осталось совсем немного времени.
  
  Эльза какое-то время просто наблюдала за ним. "Каков его план?"
  
  "Это скучно." Ее взгляд велел ему продолжать. «Это очень Айк».
  
  «Ты ведь не собираешься этого делать?»
  
  Он возмущенно нахмурился. «Я сделаю все, что в моих силах».
  
  Не совсем ложь; но Эльза точно знала, что это значит. «Господи, Бен. Знаешь что?" Ее голос был ровным и чистым. «В вашей жизни есть нечто большее, чем абсурд, - подбирала она слово, - суета вашей работы. Как ты думаешь, для меня важно, хорош этот человек или плох? Как ты думаешь, это имеет значение для Нэнси или Дэниела? Мне было жаль Лока. Я все еще остаюсь. Но его босс? Русский, который тихонько задыхался последние полгода нашей жизни. Мне все равно. Мы этого не делаем ».
  
  Вебстер, глядя в землю, не ответил.
  
  «Это не кампания. Такова жизнь. Это не штурм, на что? Что вы пытаетесь разрушить? Потому что я волнуюсь, чертовски волнуюсь, что это мы. Что ты не будешь счастлив, пока он не станет ».
  
  Он покачал головой. «Я делаю это не для себя».
  
  "Действительно? Кто тогда? Человечество?"
  
  Он взглянул на нее со всей искренностью - теперь искренней - которую только мог найти.
  
  «Я делаю это не для себя. Уже нет."
  
  Он никогда не видел Эльзу такой напряженной, такой непреклонной. Она бросила на него последний сердитый взгляд и выдвинула стул, чтобы уйти; и когда она это сделала, его телефон, все это время лежавший бездействующим на боку, прозвонил один раз, поразившей трелью. Его глаза невольно обратились к ней.
  
  «Вот что я вам скажу», - сказала она. «Вы справитесь с этим. Спасите нас всех. Я укладываю Даниэля спать.
  
  Вебстер встал в сторону, пропуская ее, и, глядя, как она уходит, глубоко вздохнул. Лук начал подрумяниваться по краям; он их перемешал, пару раз встряхнул сковороду и выключил огонь. Часть его хотела швырнуть телефон через комнату, но большая часть должна была знать, о чем он говорит.
  
  Это была Констанция. В сообщении было всего пять слов. «Тимур Казай мертв. Пожалуйста, порекомендуйте."
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
  
  
  15.
  
  
  
  ПОХОРОНЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПРОИЗВОДИТЬСЯ в разгар лета. Даже в Хайгейте, на возвышающихся холмах северного Лондона, тяжелый городской воздух проникал сквозь дубы и платаны к скорбящим, собравшимся вокруг могилы Тимура, купая их воскообразным теплом, которое, казалось, капало на кожу и прилипало. Вебстер, вспотевший в своем шерстяном костюме, почувствовал, как грязь скапливается на внутренней стороне его воротника, и провел пальцем по нему, чтобы снять с шеи. Муравьиные жуки бесшумно летали, привлеченные к белоснежным рубашкам мужчин; рядом с ним Хаммер ударил одного из них по шее, поймал его и осторожно отбросил остатки.
  
  Холодная земля, это то, что заслужил Тимур, но сегодня земля выглядела раскаленной и, казалось, не давала покоя. Вебстер не мог не представить его в гробу, который несли на плечах гроб, а Казай впереди. Его тело, должно быть, было сильно сломано. Он умер, как сообщила полиция Дубая, когда его машина врезалась в стену на скорости чуть менее ста миль в час. Столкновение произошло боком; в последнюю минуту его машина развернулась, врезавшись в бетон и раздавив его изнутри. Вебстер представил, какой ужасный шум он произвел и что за ним последовала еще большая тишина.
  
  Это не были грандиозные похороны - не было ни пышности, ни пышности, - но присутствовало много скорбящих. Вебстер мог различить богатых иранцев, некоторых из которых он узнал по поминальной службе Мехра: горстка сотрудников Тебриза, несколько друзей Тимура и Раисы, менее обеспеченные, чем остальные. А еще были казайцы в своих черных платьях и черных костюмах, уменьшенные, плоские очертания людей, которых он в последний раз видел в Комо всего две недели назад.
  
  Там были оба сына Тимура, одетые в траур, Раиса прижимала их к себе. Парвиз тихо смотрел на только что вырытые черные стены могилы, в то время как Фархад спрятал лицо на талии матери, устроившись там, скорее застенчивый, чем грустный, время от времени поглядывая наружу, когда она погладила его по волосам. Сама Раиса, краска на ее лице побледнела, все время качала головой, как будто просто потерялась не в том месте.
  
  С другой стороны могилы все это видел Вебстер. Он увидел мать Тимура, бывшую госпожу Казай, стоящую отдельно от семьи со своим новым мужем, ее светлые волосы собраны на голове, а глаза скрыты солнцезащитными очками. Он увидел Сенешала в своей обычной униформе, похожего на агента загробной жизни, пришедшего подвести итоги. Ава с опущенной головой и закрытыми глазами. И он увидел Казая, бледного, изможденного, прямого и правильного в своем костюме, который упорно трудился, чтобы противостоять новому взгляду страха и преследованию в его глазах.
  
  Это была тихая церемония. Мягкий голос священника был обращен только к семье, и Вебстер, стоя вдали от могилы, не мог слышать молитвы, которые произносились над телом, когда его опускали в землю. Сказав слова, Раиса наклонилась, взяла горсть влажной земли из аккуратной кучи на краю могилы и швырнула ее в гроб, где она с легким стуком приземлилась. Поскольку каждый из ее сыновей делал то же самое, она присела на корточки, а когда они закончили, заключила их в долгие, все еще объятия. Затем она встала, улыбнулась обоим, вытерла слезы и повела их по темной дубовой аллее к ожидающим машинам.
  
  Следующей была мать Тимура, затем Ава, затем Казай, который долго стоял - целую минуту, может быть, две - и смотрел на гроб с землей в руке, прежде чем уронить его. Его взгляд был немигающим, напряженным, но каким-то образом отсутствующим. Вебстеру было интересно, смотрит ли он в лесу, чтобы послать последнее сообщение, или совершает какие-то внутренние поиски в своей собственной душе. Позади и вокруг него другие скорбящие начали расходиться, и когда земля выскользнула из его рук, его потрясло резкое тихое рыдание, и он тоже отошел, заставив процессию самостоятельно вернуться на дорогу. Вебстер смотрел ему вслед, чувствуя, что он только что впервые увидел голого Дариуса Казая, грубую сущность человека, которого инвесторы, вельможи и частные детективы обычно не встречали. Он не мог понять своей боли. Даже его неутомимое воображение отказывалось от этой задачи.
  
  У великих ворот кладбища люди остановились и прощались друг с другом. Сенешаль, побелевший на ярком солнце, отошел в сторону и теперь стоял и ждал. Вебстер увидел его впереди и подождал, пока он легко подойдет к ним.
  
  "Мистер. Молоток. Мистер Вебстер. Хорошо, что вы приехали ». Он не протянул руку и заговорил с большей, чем обычно, серьезностью. «Я был уверен, что вы хотели бы иметь возможность сказать свое последнее почтение».
  
  «Мы благодарны за приглашение», - сказал Хаммер. «Это было ужасным шоком».
  
  «Для всех нас, мистер Хаммер. Для всех нас ». Сенешал замолчал. Он казался здесь как дома, почти расслабленным. Не требовалось ни улыбки, ни позитива. Просто кроткое, юристическое уважение к вероятности того, что в конце концов что-то пойдет не так.
  
  «Нет ничего хуже, - сказал Хаммер, - чем увидеть, как кто-то умирает молодым».
  
  Сенешаль как бы поклонился.
  
  «Наша встреча завтра…»
  
  «Мы отменим», - сказал Хаммер. "Конечно. Или переставить.
  
  "Нет нет. В этом не будет необходимости. Нет, встреча продолжится как раньше ». Чувствуя их недоумение, он продолжил. «Боюсь, что смерть г-на Казая никак не решит наши проблемы. Действительно, это обостряет их. Когда мы увидимся, я захочу точно знать, где мы находимся с отчетом и когда мы можем ожидать его выпуска. Честно говоря, - он попытался улыбнуться, - я думаю, что мы ждали достаточно долго.
  
  Хаммер осторожным движением руки остановил Вебстера. "Я понимаю. Увидимся завтра.
  
  Но Вебстер перестал концентрироваться. Он смотрел через плечо Сенешала на Аву, которая оторвалась от людей, все еще толпившихся у входа на кладбище, и теперь шла к ним целеустремленным шагом. Когда она подошла ближе, Сенешал проследил за взглядом Вебстера и, повернувшись, обнаружил, что она уже стояла рядом с ним и пристально смотрела на нее, уставшие и красные. Прежде чем обратиться к Сенешалу, она взглянула на Вебстера.
  
  «Вы спрашивали этих двоих?» Сенешаль заколебался, явно удивленный, но не смущенный этим вопросом. "А ты?"
  
  "Мистер. Казай попросил меня пригласить их, мисс ».
  
  Ава в ярости переводила взгляд с одного лица на другое, качая головой. Оглядываясь назад, она слегка наклонилась, понизив голос. «Это не деловая встреча. Это не занятие по зарабатыванию денег. Ты понимаешь? Для любого из вас. Если он пригласил вас на поминки, сделайте приличное дело и иди домой. А ты, - она ​​повернулась к Сенешалу, ткнув в него пальцем, - я не хочу, чтобы ты был там. Я не хочу, чтобы ты был в доме моего отца. Высасывает из него жизнь. Делать то, что вы делаете ».
  
  Она смотрела на Сенешала добрых две секунды, собиралась уйти, а затем покачала головой, как будто вспоминая одну последнюю вещь.
  
  "Почему ты пришел?" - сказала она Вебстеру. «Что здесь расследовать?»
  
  «Я пришел из уважения к твоему брату».
  
  «Вы не знали моего брата».
  
  "К сожалению нет."
  
  «Я ожидал от тебя лучшего».
  
  Ее глаза пытались передать какое-то значение, которое он не мог уловить; он чувствовал себя сбитым с толку ее словами и неловко из-за того, что его выделяли. Сенешаль, не проявляя никаких признаков шока, выглядел заинтригованным, как если бы он только что услышал что-то, в значении которого он не мог судить, но в важности которого он не сомневался.
  
  
  • • •
  
  
  
  Двумя днями раньше , когда Вебстер впервые услышал известие о смерти Тимура, его реакция после потрясения была странной, неуместной легкостью, почти умиротворением: когда он оглядывал свои мысли, настойчивое бормотание его навязчивой идеи исчезло, и переключатель было похоже на переход от белого шума к абсолютной тишине. Продолжать его поединок с Казаем сейчас было бы неприлично и ненужно. Мужчина уже был раздавлен, и хотя Вебстер не гордился этим, помимо его сочувствия к Раисе, ее мальчикам и Аве было что-то вроде облегчения.
  
  В тот вечер после того, как он поговорил с взволнованной Констанс, он впервые позвонил Айку. Они говорили о Казае и о том, что это будет значить для его плана, и согласились, что без Тимура его в лучшем случае придется полностью переосмыслить; о самом Тимуре, несчастье родиться сыном богача; и, с определенным профессиональным отстранением, трудности постановки автокатастрофы так, чтобы она выглядела как авария. Хаммер придерживался мнения, что это было более или менее невозможно, конечно, намного сложнее, чем кто-либо мог представить, и Вебстер, хотя и был не согласен, сказал мало. Еще до того, как он поговорил с Констанс, которая, как всегда, была убеждена в заговоре (без сомнения, машина была взломана; незадолго до аварии видели мчащийся на ней таинственный Range Rover; полиция Дубая неубедительно говорила , эта важная видеозапись с камер видеонаблюдения отсутствовала) он не мог заставить себя поверить в то, что смерть Тимура не была последним актом в последовательности, прогрессией, которую он мог видеть, но логику которой он не мог понять.
  
  Возможно, однажды эта история может быть рассказана, но он больше не должен ее рассказывать. В любом случае у него ничего не было. Какие-то странные выплаты через компанию мертвеца и намек на заговор из всех людей, самого энергичного теоретика заговора в Персидском заливе.
  
  «Я видел свет», - сказал Вебстер.
  
  "Извините меня?"
  
  "Ты прав. Мы должны положить этому конец ».
  
  Хаммер молчал, ожидая большего.
  
  «Как можно безболезненно. У меня совсем не осталось аппетита ».
  
  Вебстер услышал, как Хаммер глубоко вздохнул. "Хорошо. Одно дело, когда тобой управляют твои аппетиты. Другое дело, когда все мы. Добро пожаловать обратно."
  
  Его следующий звонок был Оливеру, и от простого набора номера он почувствовал себя чище.
  
  «Дин. Это Бен.
  
  «Это поздно для вас. Не для меня, конечно.
  
  «Нам нужно прекратить работу. Пришлите мне свой счет. Сделайте это здоровым ".
  
  Наступила пауза. «Ты уверен, что хочешь этого, Бен?»
  
  "Я уверен. Что-то случилось. У клиента достаточно ».
  
  «Что ж, это позор. Становится интересно ».
  
  "Деньги?"
  
  «Это долгий путь. Оба способа. Нет. Что-то еще ».
  
  Вебстер замолчал, зная, что должен это услышать.
  
  «Во вторник мы снова получили мусорные ведра. Вы должны увидеть кое-что из того, что парень выбрасывает. Я мог жить на это. Во всяком случае, это не так уж и много, кроме двух листов бортового журнала его самолета. Первый квартал этого года, но остальное мне удалось получить. Это Bombardier, сверхдальний. Летит на нем в Нью-Йорк, Гонконг, Дубай. Всегда эти три места. И Милан. Один раз на неделю на Сент-Китс. Но там есть один или два лишних. Каракас, на день, еще в ноябре. Прилетает утром, обратно на ночь. Белград в начале прошлого года. Он там ночевал. И Триполи в январе ».
  
  "В ПОРЯДКЕ. Так что еще?"
  
  «Бен, тебе нужно быть немного терпеливее». Оливер помолчал, и Вебстер извинился. «Еще я сделал его сотовый. Потребовалось время, потому что это указано в названии компании. Он много этим пользуется. Как бы то ни было, я ничего там не увидел, но я загрузил все это в эту программу, у меня есть данные, которые выявляют закономерности в данных, наряду с рейсами, всем, что мы знаем о транзакциях на счетах Мехра, и многом другом ».
  
  "И?"
  
  «И за два-три дня до каждой поездки ему звонят с того же номера. Сотовый телефон в Великобритании с оплатой по факту. Я проверил в Vodafone. Настройка с поддельными реквизитами - ложный адрес, вымышленное имя. Но он всегда звонит только по одному номеру - Казая. Вот и все. Он был создан два года назад и за это время сделал всего шесть звонков. По одному перед каждой поездкой и еще по три. Но за последние две недели он сделал еще два звонка. Оба на этот номер ".
  
  Это было интересно. Если бы Вебстер хотел установить безопасные средства общения с источником, он бы сделал это именно так, и если бы он хотел встретиться с ним тихо - где-то никто не смотрел, где была обеспечена осторожность - это могли бы быть места. он бы выбрал. Интересно, но незначительно и излишне.
  
  «Спасибо, Дин. Но пришлите мне счет.
  
  "Ты серьезный?"
  
  "Я."
  
  "Что случилось?"
  
  «Сын Казая умер».
  
  «У вас очень приличный клиент», - сказал Дин после паузы.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Что ж, некоторые люди скажут, что сейчас самое время действовать».
  
  «Некоторые будут», - сказал Вебстер.
  
  Так оно и было. Он был настолько убежден, что мир изменился, что когда ему и Хаммеру позвонил секретарь Казая и попросил их обоих присутствовать на похоронах, Вебстер увидел в этом подтверждение, официальное предложение перемирия.
  
  
  • • •
  
  
  
  ДЕД УЭБСТЕРА УМЕР, когда ему было девять лет. В течение года и дня его бабушка, католичка, носила черное: сначала полностью, а со временем постепенно переходило в приглушенные цвета. Очарованный процессом, он спросил ее, почему она это сделала, и она сказала ему, что его дедушка хотел бы знать, что она скучает по нему, и это был ее способ показать, что она это сделала. Он видел бы черное и знал.
  
  На следующий день после похорон, идя по Маунт-стрит с Хаммером рядом с ним, единство восстановилось, Вебстер подумал, что это не способ скорбеть: встречи, переговоры и дела. Что было сказано о Казае, что он должен упорствовать таким образом, он не знал. Бессердечие или упорство? Или простое отчаяние? Неделю назад это был бы один из вопросов, на который Вебстер хотел бы ответить больше всего, но теперь он не мог заставить себя волноваться. То, что он увидел вчера, показало ему, что его клиент, каким бы гордым, хитрым и даже ядовитым он ни был, все еще был человеком и, следовательно, достоин некоторой благотворительности. И немного смирения: кто такой Вебстер, в конце концов, чтобы судить этого человека?
  
  Ночью прошел дождь, достаточно, чтобы немного освежить воздух, но недостаточно, чтобы смыть жар, и даже в десять часов было неприятно тепло. Мэйфэр проснулся позже других районов Лондона и все еще был тихим. По его меркам, таким был и Хаммер. Он давал Вебстеру понять, что его настроение не улучшилось, а его ультиматум не изменился только потому, что Тимур умер, и Вебстер почувствовал некоторое облегчение от того, что на этот раз ему не придется драться с ним.
  
  В доме Казаи дворецкий с большей, чем обычно торжественностью, провел их в гостиную, многочисленные сокровища которой лишь смутно показывались в полумраке. Шторы были задернуты, и единственный свет исходил от четырех больших ламп с тканевыми абажурами, расставленных по стенам. Воздух был затхлым и теплым, от него пахло суслом.
  
  Казай и Сенешал встали со своего дивана, протянули руки, чтобы пожать, а затем жестом предложили всем сесть. Никаких слов не было сказано. Вебстер не спускал глаз с Казая, который откинулся назад, аккуратно положив руки на бедра, уставившись в фиксированную точку перед собой, кожа под его глазами была фиолетовой и черной, как синяк. Рядом с ним Сенешаль выглядел полным жизни. Это он начал.
  
  «Господа. Я не хочу задерживать г-на Казая дольше, чем это необходимо. Итак, я сразу перейду к делу. У вас было два месяца и сотни тысяч фунтов. Нам нужен наш отчет. Сейчас."
  
  На этот раз Вебстер не захотел отвечать. Он позволил Хаммеру ответить.
  
  "Мы понимаем. У меня есть предложение, которое, я думаю, подойдет всем ». Сенешал кивнул, что ему следует продолжить; Казай не поднял глаз. «Мы в состоянии написать отчет. Думаю, тебе это понравится. Он может быть неполным, но он должен служить вашей цели ».
  
  "Что значит не полный?"
  
  «С философской точки зрения эти вещи никогда не бывают завершенными. Мы могли бы продолжать поиски вечно ».
  
  «Ты достаточно долго искал».
  
  «Мы чувствуем то же самое».
  
  «Что делать, если нам не нравится ваш отчет?»
  
  Хаммер на мгновение остановился, глядя в глаза Сенешалу. «Тогда, я боюсь, вы можете это смешать. Мы напишем только один отчет по этому делу ».
  
  Выражение лица Сенешала не изменилось, но он напрягся. «Мы не об этом говорили».
  
  "Мистер. Сенешал, ты был не самым легким из клиентов. Вы не предоставили нам всю информацию, которую мы просили. Вы предложили взятку одному из моих людей. И кое-что из того, что мы нашли, пахнет ». Он ждал реакции Сенешала, но ее не последовало. Либо он полностью владел своими эмоциями, либо их просто не было. «По этим причинам вы не получаете полную оценку. Известная нам история скульптуры - ерунда, и мы так и скажем. Это будет в центре внимания. Но мы не можем сказать, что ты святой. Потому что ты не такой ».
  
  Сенешал приподнялся еще больше, но прежде, чем он смог ответить, Казай поднял палец и заговорил, и, хотя его голос был надломлен, его холодная власть наполнила комнату.
  
  «Когда я нанял тебя, - его глаза были устремлены на Хаммера, - я не знал, что человек, которого ты поручишь нам - на очень деликатную работу, - был грубым наемником низкой морали, который ничего не думает о взломе офисов. и прослушивание телефонов людей ». Вебстер начал было отвечать, но Хаммер поднял руку, сдерживая себя. «Но теперь я знаю, благодаря удаче, если это можно так назвать. Итак, вот что я предлагаю. Вы вынимаете этого человека из дела. Затем вы сами или какой-нибудь более уважаемый коллега пишете отчет по нашим спецификациям. Если вы сделаете это, я не скажу миру, что Икерту нанимает дешевых мошенников. И я не буду поощрять итальянскую полицию продолжать расследование ».
  
  Взгляд Вебстера казался красным; он закрыл глаза и попытался избавиться от этого. Когда он открыл их, Казай уставился на него, не мигая, широко раскрытыми усталыми глазами. Хаммер что-то говорил, но Вебстер почти не осознавал этого и говорил через него.
  
  "Так каков будет курс?" он сказал. «Для итальянского полицейского? Больше, чем ты собирался мне дать? Или он у вас все работает? Чтобы тебе не приходилось об этом думать ». Он указал на Сенешала, но не спускал глаз с Казая. "Скажите мне. Сколько стоит Тимур? Сколько вы заплатили ему, чтобы он жил в пустыне, сидя на своей лжи? Надеюсь, это было много. Мне кажется, что он отдал тебе свою жизнь дважды ».
  
  «Бен, хватит». Хаммер поднял руку, чтобы удержать Вебстера, который вставал со своего места.
  
  Но Казай не двинулся с места. Он сидел совершенно неподвижно, глядя на Вебстера, сдерживая гнев. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Я имею в виду, что так или иначе он умер из-за тебя».
  
  Казай подтянулся к краю стула и указал пальцем на Вебстера, его слова были медленными и полными уверенности воодушевленных.
  
  "Мистер. Вебстер, я обеспечиваю свою семью более тридцати лет. Я постоянный мужчина. Но у вас есть какая-то обида, я не понимаю. Возможно, вы сравниваете себя с другими мужчинами и обнаруживаете, что испытываете недостаток. Итак, вы делаете безрассудные поступки. Вы заигрываете с преступниками, с тюрьмой. Вы тщеславны и слабы. Ты даже флиртуешь с моей дочерью ». Эти слова поразили Вебстера с силой какого-то постыдного, но расплывчатого узнавания, как пьяное непристойное поведение, которое он вспомнил на следующий день. Он покачал головой и начал говорить. «Нет, - сказал Казай, - ты меня послушаешь. Вернись к своей жене. Вернись к своей семье. И когда вы посвятите себя им, когда вы станете цельным человеком, тогда мы сможем говорить обо мне. И мой сын ».
  
  Казай встал и посмотрел на Хаммера. «А пока мне нужен мой отчет. Завтра."
  
  Вебстер теперь тоже стоял, пытаясь что-нибудь сказать или сделать, чтобы уладить это навсегда, но его отбросило, и ничего не вышло. Все, что он мог делать, это бессильно слушать Хаммера.
  
  «У тебя будет это через неделю».
  
  "Завтра. Или я иду в газеты ».
  
  "Через неделю. Или на обложке завтрашнего FT будет большая жирная история о том, что никто не хочет покупать вашу компанию, потому что вы можете быть вором искусства. И все, что вы начали в Италии, нужно прекратить, иначе я просочусь и об этом ».
  
  «Я ничего не начинал, мистер Хаммер».
  
  «Ну, ты все равно можешь это остановить».
  
  Казай выпрямился. Он был почти на голову выше Хаммера и изо всех сил старался смотреть на него с максимально возможной высоты.
  
  «Я начинаю понимать этику вашей отрасли, мистер Хаммер».
  
  Хаммер взглянул в ответ, в уголках его рта отразилась улыбка. «А я твой».
  
  
  • • •
  
  
  
  СНАРУЖИ Маунт-стрит была обнадеживающе вменяемой. Светило солнце, проезжали такси, гуляли люди. Вебстеру казалось, что он участвовал в каком-то адском шоу, дьявольском развлечении, и даже несмотря на то, что он был выпущен на свет, его мысли все еще кружились в замешательстве.
  
  «Невероятно», - сказал Хаммер, глядя на улицу. "Невероятно, черт возьми".
  
  "Я говорил тебе. Он кусок работы ".
  
  «Не он, ты. У нас все это аккуратно упаковано, готово к работе, и вы этого не видите. Просто не могу это принять.
  
  Он направился к Беркли-сквер, подняв одну руку за спину, говоря Вебстеру, чтобы он оставался на месте, а не разговаривал с ним. Затем он повернулся с яростью на лице.
  
  «Я не знаю, кто хуже. Вы пара младенцев. Сделай мне одолжение. Прекрати ссориться и покончить с этим ужасным делом ».
  
  
  • • •
  
  
  
  ОТЧЕТ БЫЛ БОЛЕЕ ТРУДНОЙ РАБОТОЙ - не потому , что Вебстер не знал, что написать, а потому, что каждое предложение было провокацией. Каждую фразу приходилось выдавливать из его пальцев. Спокойствие, которое он чувствовал после похорон Тимура, прошло, и над словами, борющимися на экране, он все еще мог слышать язвительное осуждение Казая в его адрес, мощное как ложью, так и правдой.
  
  Его гнев нарастал, его концентрация терялась, он позволил своему разуму блуждать по фактам этого дела в надежде, что он, наконец, найдет замысел, стоящий за ними, но он все еще был глубоко похоронен, и, как он ни старался, он не мог до него добраться. . Мехра убили не бандиты, а кто-то, кто знал, что он на самом деле делал для Казая. Это было справедливое предположение. Его смерть была организована или, по крайней мере, оправдана кем-то в иранском правительстве - разведывательными службами или Революционной гвардией. Это было другое. Неприятная мысль поразила Вебстера. Возможно, деньги, которые направлял Мехр, предназначались для финансирования оппозиционных групп в Иране. Возможно, секрет Казая был благородным, а смерть Тимура стала ужасной ценой тихого героизма.
  
  Нет. Это может совпадать, но это не объясняет, почему Казай так отчаянно пытался собрать деньги, что он почти не останавливался, чтобы оплакивать своего сына, или почему его вызывали на тайные встречи каждые шесть месяцев, или почему он считал это необходимым. угрожать свободе Вебстера.
  
  То, что должно было занять день, растянулось на второй и все более неуверенно в третий, когда, когда Вебстер пытался найти какой-нибудь гибкий язык для резюме, позвонил Оливер. Он посмотрел на номер, позволил ему прозвенеть четыре раза, увидел, что он перешел на голосовую почту, и продолжал смотреть на экран, пока предупреждение не сообщило ему, что у него новое сообщение.
  
  «Бен, это Дин. Ты больше никогда не звонишь. Угадай, что я нашел? Перезвони."
  
  Вебстер закрыл лицо руками и потер глаза. Он должен отпустить это. Он не мог этого допустить.
  
  «Я знал, что ты не сможешь устоять», - сказал Оливер.
  
  «Я сказал тебе остановиться».
  
  «У меня было несколько невыполненных запросов. О деньгах Мехра. Они вернулись ». Он сделал паузу. «Вам нужна длинная версия?»
  
  «Только основные моменты».
  
  «Я могу это сделать. В мае прошлого года около семи миллионов долларов проходит через счета Мехра, затем совершает поездку по самым скромным островам мира, прежде чем оказаться в компании, которая, наконец, потратила часть этих средств - на фрахтование корабля из Одессы в Дубай. С интересным грузом. Таможня получила наводку, и когда они посмотрели, то обнаружили двенадцать контейнеров, полных пулеметов и старых русских ракет ».
  
  Вебстер откинулся на спинку стула. "Ты серьезный."
  
  «Они, конечно, отрицали всякую осведомленность, но нет, это случилось. Я нашел две статьи об этом. Тогда ничего ».
  
  Христос. Если бы только Оливер нашел это неделей раньше, или не нашел бы вовсе.
  
  «Вы говорите, что деньги, которые прошли через Mehr, были использованы для покупки оружия?»
  
  «Похоже на то».
  
  "Иисус. Куда они шли? После Дубая? »
  
  "Сирия."
  
  "Сирия?"
  
  "Правильный. Осмелюсь сказать, с билетом в Ливан ».
  
  "Прости. Деньги Казая покупают ракеты для «Хезболлы»? »
  
  «Мы не знаем наверняка, что это его деньги. Я выяснил, где это заканчивается, но не откуда ». Оливер фыркнул. "Мы снова в игре?"
  
  Вебстер задумался, и сквозь его беспокойные мысли все, что он мог видеть, было праведное лицо Казая, полное гордости и ярости, дразнящее его своими слабостями.
  
  «А что насчет остального? Куда это идет? »
  
  «Я еще не знаю. Дай мне шанс. Всего я нашел пять групп платежей в компанию Мехра. Всего сорок три миллиона. Это единственная партия, которую я проследил до конца. Но по пути все они проходят через одно и то же место ».
  
  "Где?"
  
  «Кипр. Компания под названием Курус. Акционеры не известны, но один из них - парень по имени Чиба. Бог знает, что он делает ».
  
  "Кто он?"
  
  «Сдержанный. Очень. Согласно документам, он ливанец, но на нем больше ничего нет. Вообще. Он мог быть кем угодно ».
  
  Вебстер задумался на минуту, пытаясь понять логику. Что бы ни происходило, это было серьезным и продолжительным, и в этом был замешан Казай. «Узнай, действительно ли деньги принадлежат ему. Казая. Посмотрю посылку, посмотрю, откуда она пришла. Куда это делось ».
  
  «Ты мог бы это сделать. Или вы могли бы увидеть, что он задумал в Марракеше ».
  
  "Извините меня?"
  
  «Казай отправляется в одно из своих небольших путешествий. Рейс должен вылететь в пятницу. Все вошли в систему с аэродрома ».
  
  Вебстер ничего не сказал.
  
  «Тот сотовый телефон, который продолжает звонить ему? Вчера ему с него позвонили. Продолжалось сорок пять секунд. Через полчаса он подал план полета в Фарнборо ».
  
  Вебстер поблагодарил Оливера и повесил трубку. Минуту, может быть, две он смотрел на слова на экране перед ним, пока они не превратились в черные пятна на белом. Затем он снял трубку.
  
  
  16.
  
  
  
  ТРИ ЧАСА ДО АФРИКИ, вот и все, но Вебстеру хотелось, чтобы это было дольше. Он хотел бы поспать. Он провел ночь в дополнительной комнате, как он иногда делал перед ранними рейсами, и после короткого, краткого спора, который он имел с Эльзой, все еще повторяющей в его голове, прошел бессонную ночь.
  
  Он сказал ей, что должен уйти, и это было правдой. Максимум два дня, последний акт, единственный способ его закончить: все верно. Его ложь заключалась в упущениях. Он не упомянул, что платит за все сам, или что он не сказал Айку, что уезжает, или что он не имеет представления, что он может найти, когда приедет. Если бы она знала эти вещи, она, возможно, закричала бы на него, но, поскольку это было, она сделала то, что Эльза делала так хорошо: позволила ему проводить время со своими собственными недостатками.
  
  В своем тесном узком кресле в окружении отдыхающих и марокканцев, направляющихся домой, Вебстер подсчитал, во что все это обошлось, не считая своих отношений с женой. Семьсот фунтов за его билет. Восемьдесят фунтов за ночь в его отеле - маленький риад, рекомендованный ему Констанс. По крайней мере, он не привел Джорджа Блэка, как ему хотелось бы. Блэк настоял на том, чтобы группа по крайней мере из пяти человек для наблюдения, и все они улетели бы и остались за счет Вебстера; три дня из этого, и он был бы банкротом.
  
  Нет, Джордж был, к сожалению, невозможен, и в любом случае был бы безнадежным для Марракеша, где пять неповоротливых бывших солдат могли бы проявить себя немного заметным, но Вебстер не мог действовать без чьей-либо помощи: он никогда не был в Раньше Марокко не понимал этого места, не говорил по-арабски, не мог полагаться на свой школьный французский и вряд ли мог бы слиться с ним сам. Поэтому, прежде чем покинуть офис, он просмотрел файлы Икерту и нашел несколько дел, которые касались Марокко. Их было немного, но все пользовались услугами одной и той же женщины, Камилы Нури, которая, судя по переписке, была давней подругой Хаммера; некоторые из ее работ относятся к самым первым дням существования компании. Вебстер позвонил ей, надеясь встретиться вскоре после его прибытия, но Камила, настаивая на том, что любой друг Айка был ее близким другом, сказала ему, что встретит его во время полета. Вебстер, который сказал Хаммеру, что у него был день или два перерыва, чтобы написать отчет, искренне надеялся, что она был таким хорошим другом, что она даже не подумала бы проверить его историю.
  
  Значит, два дня ее времени, какова бы ни была ее ставка: наверное, еще две тысячи фунтов в целом или около того. Скажите, по крайней мере, три тысячи за всю выходку. Это были деньги, которые он должен был сэкономить или потратить на семейный праздник. Ему приходилось выбрасывать не деньги. Фигуры в его голове, перемещающиеся вверх и вниз по мере того, как он перебалансировал свои расчеты, стали новым и мощным символом его безответственности.
  
  И все эти расходы должны были доказать, что именно? Его не убедила ни одна из теорий, которые приходили ему в голову. Но из имеющихся разрозненных фактов было ясно две вещи: что деньги Казая использовались для темных целей некоторыми порочными людьми, и что кем бы они ни были и какими бы ни были их отношения с Казаем, что-то пошло не так. Платежи через Mehr прекратились в декабре или вскоре после этого, когда схема предполагала, что платеж должен был быть произведен; Казай побывал в Белграде в начале прошлого года, в Каракасе в ноябре и в Триполи в январе; Мехр умер в феврале. А теперь Тимур.
  
  Вебстер экспериментировал с возможностями. Одним из них был шантаж: какой-то уродливый секрет обходился Казаю в миллионы, и он не мог удерживать выплаты. Или, что более правдоподобно, потеряв огромную сумму в Персидском заливе и осознав, что он должен продать свою компанию, Казай решил разорвать некоторые старые связи, скажем, с одним из своих первоначальных инвесторов, который заработал свои деньги способами, которые могли оказаться смущающий.
  
  Может быть, это Чиба, последнее открытие Дина? Невозможно было сказать. Деньги прошли долгий путь, от света к темноте, от видимого блеска Дария Казая через Сайруса Мера и дюжины грязных маленьких компаний до ящиков, набитых пушками и ракетами на кораблях, направляющихся в Газу. Чиба мог быть человеком денег, простым переработчиком на этом пути, как и другие, но он был близок к концу следа, и, если бы он не спланировал все это, он наверняка знал бы, у кого это было. Возможно, именно он звонил Казаю и вызывал его в Марракеш. Вебстер позволил себе представить идеальный результат следующих двух дней: фотографию двух мужчин вместе; копия паспорта Чибы из кассы в его отеле. Это все, что нужно.
  
  Самолет приземлился вовремя - ни схемы ожидания, ни объездов, ни отсрочки момента, когда ему придется привести в действие свой элементарный план. «Следуй за Казаем», вот как все прошло: забери его, на жаргоне слежки, в аэропорту и следуй за ним, пока он не назначил встречу, на которую он, несомненно, приедет. После этого переключитесь на людей, которых он встретил, и узнайте, кто они такие.
  
  Он встретил Камилу, как и было условлено, у стола Герца, но ее описание себя было так хорошо, что он мог узнать ее где угодно. «Я невысокого роста, седая, и один глаз указывает неправильно», - сказала она, и это действительно подытожило все. Ее голова была открыта, ее волосы густые, серебристо-серые, коротко остриженные, а левый глаз смотрел влево, совсем немного, из-за чего при первой встрече было трудно понять, на чем сосредоточить внимание. Дружелюбное лицо, открытое, но настороженное: нос острый, глаза напряженные, внимательные к деталям.
  
  «Добро пожаловать, мистер Вебстер», - сказала она, взяв его за руку и крепко пожав ее, посылая ему приветствие: она была по крайней мере на голову ниже. На ней была черная парусиновая куртка, а под ней длинное серое платье, которое почти не скрывало аккуратный живот. «Мне очень приятно видеть вас здесь. Мой сын Дрисс.
  
  Дрисс был высоким, худым, красивым, с сильным арабским носом и спокойными глазами. Ему было, должно быть, двадцать, не старше, и он застенчиво улыбнулся Вебстеру, когда они пожали друг другу руки. Его волосы были густыми, как у матери, черными и блестящими.
  
  "Как Айк?" - спросила Камила, выводя их из здания аэропорта. Дрисс настоял на том, чтобы взять сумку Вебстера.
  
  «С грубым здоровьем».
  
  "Все еще работает?"
  
  "Каждый день. Перебор."
  
  Стеклянные двери отодвинулись, пропуская их в Марракеш, и на них обрушился жар. Это было более интенсивно, чем в Дубае, более влажно, и когда они подошли к машине, Вебстер почувствовал, что начинает потеть. К счастью, на этот раз на нем не было костюма.
  
  По дороге в город Вебстер расспрашивал Камилу о ее работе на Икерту и ее отношениях с Хаммером. Они познакомились в Париже пятнадцатью годами ранее, когда он пытался найти доказательства того, что российский бизнесмен участвовал в растущем скандале, связанном с незаконной продажей оружия Африке. Камила, в то время молодой офицер французской разведки DGSE, встретила его и рассказала ему несколько весьма отвлекающих лжи. Пять лет спустя, когда она покинула Францию ​​со своим новым мужем, чтобы вернуться в Марокко, страну ее крови, но не ее рождения, она связалась с Хаммером и рассказала ему о своем новом бизнесе, консультационной компании, которая была нацелена на помощь иностранным гражданам. компании понимают непрозрачную политику Северной Африки. С тех пор она работала с полдюжиной дел для Икерту, не все из них выдались: последнее потребовало от нее найти любовницу марокканского политика, чего она не представляла себе, когда приехала сюда. Но она была счастлива выполнять такую ​​работу для Айка - и некоторых других - и когда она это сделала, она обратилась к услугам своих сыновей, Дрисса и Юсефа, которые могли делать определенные вещи, которые она как женщина не могла. Не то чтобы их было много. Итак: что имел в виду Вебстер?
  
  Он сказал ей, что его интересует человек по имени Дариус Казай, который приезжает сюда на следующий день. Он хотел знать все о людях, которых встречал Казай: кто они такие, откуда они приехали, куда они пошли потом, как они заплатили за свою поездку. Но в первую очередь он хотел знать, где остановились Казай и его адвокат.
  
  «Это не должно быть слишком сложно», - сказала Камила, перегнувшись через переднее сиденье и улыбаясь Вебстеру, который улыбнулся в ответ.
  
  
  • • •
  
  
  
  ВЕБСТЕР, ХОЛОДНЫЙ И ЖЕСТКИЙ от кондиционера в своей комнате, был разбужен призывом к молитве на рассвете следующего дня. Он накинул на себя простыни и некоторое время лежал, слушая муэдзин.
  
  Его первой мыслью была Эльза. Он позвонил ей перед обедом, и она попросила его дать клятву: что его возвращение станет концом всего этого, независимо от того, к чему приведет его безудержное бегство в Африку. Он пообещал, и на этом их короткий разговор закончился. Еще одна причина, чтобы считать день. Он попытался представить, как все закончится, но было ясно только его начало: все начнется в аэропорту, он в машине Дрисса ждет Казая, а Камила с Юсефом ждут Сенешала. Кроме того, это был тревожный пробел.
  
  Вылет Казая должен был состояться в полдень; Оливер установил, что Сенешаль приехал из Парижа и приземлится в одиннадцать пятнадцать. Вебстер, Камила и ее сыновья провели день и большую часть вечера, пытаясь выяснить, где будут останавливаться двое мужчин, но безуспешно. В Марракеше было более четырехсот отелей, и они, должно быть, вызвали половину из них; другая половина не была тем местом, которое мог бы рассмотреть кто-то вроде Казая. Скорее всего, они забронировали квартиру или использовали вымышленные имена, и хотя это не было катастрофой, но сделало всю операцию особенно опасной, потому что, если они потеряют Казая, он почти наверняка останется потерянным. В девять, признав поражение, Камила пригласила Вебстера на обед.
  
  Была четверть шестого, и все еще было темно. Вебстер взял со своей прикроватной тумбочки справочник отеля; они не начали подавать завтрак в течение двух часов. Он потянулся к своей книге, но отложил ее снова, не открывая, слишком беспокойный, чтобы читать.
  
  Поэтому он встал, принял душ, забыл побриться, надел джинсы и светло-серую рубашку и вышел из своей комнаты, шагнув в прохладные утренние тени Медины. Солнцу не хватало времени, чтобы встать, и в узких переулках единственный свет падал от случайных уличных фонарей, прикрепленных к стене кораллово-розового цвета. Какое это было место для интриг: каждый поворот предполагал сюрприз, каждая дверь - секрет. В течение двадцати минут Вебстер никого не видел, пока пробирался через лабиринт, и пока не начался призыв к молитве, единственным звуком, который он слышал, было пение птиц.
  
  Что он ожидал найти в Марракеше? Он надеялся, что это люди, которые контролировали Казая. Людей, которым он был должен денег, людей, которые его шантажировали, людей, которых он, возможно, предал. Их нужно было найти где-то на том денежном следе, по которому Оливер так терпеливо шел, и в его воображении они все еще жили там, сухие и теоретические, отказываясь оживать. Они могут быть одним или несколькими людьми из любой точки земли, имея в виду все, что угодно.
  
  Однако каким-то образом он знал, что они были здесь, в Марракеше, просыпаясь в течение дня, который значил не меньше для них, чем для него, ожидая Казая так же, как он.
  
  
  • • •
  
  
  
  Вебстер ненавидел НАБЛЮДЕНИЕ. Для чего-то настолько простого требовалось огромное количество мыслей и сосредоточенности.
  
  Камила, одетая сегодня в длинный джеллаба и головной платок - «потому что никто не видит тебя в одном из них» - пришла за ним в девять, и вместе они направились в аэропорт, где уже были Дрисс и Юсеф. Вебстер дал всем фотографии Казая, взятые из интервью и новостных статей, но не имел изображения Сенешала, и хотя описания из пяти слов, вероятно, было бы достаточно - конечно, в Марракеше не было никого, кто выглядел бы так же, - он согласился. с Камилой, чтобы он подождал внутри терминала и указал на него, когда он появился.
  
  К счастью, оба мужчины будут проходить через одну и ту же дверь: пассажиры частных рейсов по-прежнему проверяли свои паспорта в главном терминале в отдельной очереди. Сенешал должен был приземлиться первым и либо возьмет такси, либо попросит машину поджидать его; в аэропорту не было железнодорожного вокзала, и вряд ли он поедет на автобусе. Камила и Юсеф будут ждать в ее машине, ветхом «пежо 205», в дальнем конце зала, готовые, чтобы Вебстер указал на их цель. Когда приедет Казай, Вебстер будет ждать в задней части машины Дрисса на том же месте в вестибюле, готовый опознать его. Не было причин, по которым это не должно сработать, но аналогичные планы, более обеспеченные ресурсами и более продуманные, раньше проваливались.
  
  Рейс 378 Air France из Парижа прибыл точно вовремя, и Вебстер, одетый в кепку и солнцезащитные очки, которые Дрисс одолжил ему для этой цели, занял свое место у железной дороги и наблюдал, как рекламисты такси запирают вновь прибывших. Еще несколько трезвых водителей, большинство из которых были из больших отелей, терпеливо ждали с табличками с именами их подопечных. Никто из них не ждал мистера Сенешала, но это неудивительно.
  
  Постоянный поток людей проходил через ворота прилета, но невозможно было узнать, когда начнут появляться пассажиры французского рейса. Сенешал в любом случае был бы одним из первых. Вебстер внимательно следил за багажными бирками, и в одиннадцать сорок первые пассажиры Air France вышли из машины с чемоданами для руководителей. Его не было видно. Через несколько минут экипаж проехал, управляя своим. Может, ему пришлось взять с собой какой-то большой багаж. Документы, возможно. Но к 5:12 поток людей замедлился, а еще через пять минут совсем прекратился.
  
  Вот почему наблюдение было таким раздражающим. Так много невозможных переменных. Возможно, Сенешала остановили иммиграционные службы или таможня; возможно, у него была какая-то особая договоренность, которая позволяла ему обойти все формальности и покинуть аэропорт через другой выход; возможно, он просто не пришел. Но тогда, если бы Вебстер обладал способностью знать что-либо из этих вещей, ему бы не потребовалось в первую очередь следовать за этим человеком: как любил говорить Хаммер, наблюдение за чьей-то спиной было очень грубым способом узнать, что происходит. его мнение.
  
  После короткой консультации с Дриссом Вебстер позвонил Камиле и сказал ей, что теперь она может переключить свое внимание на Казая; чтобы быть уверенным в том, что его поймают, Вебстер снова пытался указать на него. Затем он позвонил Оливеру и спросил его, может ли он придумать способ подтвердить, что рейс Казая действительно улетел, и провел несколько тревожных минут в ожидании ответа. Теперь он понял, что возможно, что все это было слепым, и что на самом деле двое мужчин теперь в Бейруте или Белграде в полной безопасности.
  
  Но прежде чем Оливер смог ответить, появился Казай. Он был одет в одежду играющего богача - мокасины, голубую льняную куртку - и на первый взгляд выглядел свежо и уютно. Его волосы были подстрижены, а борода была особенно подстриженной. Его походка, однако, казалась слегка затрудненной, немного тяжелой, как если бы он шел по песку, и поскольку он носил солнечные очки, Вебстер впервые осознал, насколько его авторитет исходил от ясной властной синевы его глаз.
  
  У него был единственный чемодан из темно-коричневой кожи, который он нес. В десяти ярдах от холла он остановился и оглядел около двух десятков водителей и их знаки; не видя того, что он хотел, он остановился, поставил сумку и сделал еще один обзор. На этот раз что-то, казалось, щелкнуло, и, покачав головой, он подошел к невысокому мужчине в черном костюме, который взял его сумку и вывел из холла. Со своего места Вебстер не видел имени на водительском знаке; он смотрел, как они уходят, и, как только они оказались с ним на одном уровне, жестом приказал Дриссу проследовать за ним наружу. Но когда он это сделал, какое-то движение в его периферийном зрении было зарегистрировано как знакомое, и, сосредоточившись на нем, он понял, что это была странная парящая походка Ива Сенешала, который выглядел, как всегда, тащил за собой металлический чемоданчик.
  
  Вебстер развернулся, отошел за толстую колонну, вынул из кармана телефон и нашел номер Камилы. Он нажал кнопку, поднес телефон к уху и стал ждать. Потребовался возраст, чтобы подключиться.
  
  Через окно он увидел, как водитель открыл дверь черного седана «Мерседес» для Казая, который, оглянувшись, забрался внутрь. Телефон все еще был мертв; Выругавшись, Вебстер попытался отменить звонок, и в этот момент на его экране мелькнуло сообщение от Оливера: «Ты в порядке». Минуту назад это было бы правильно. Рядом с ним появился Дрисс.
  
  «Это Сенешаль, - сказал Вебстер. «Теперь позади меня. В сером костюме с металлическим чемоданом. Я не могу заставить эту гребаную штуку работать. Это, - он указал в огромное окно из дымчатого стекла, - и есть Казай. В мерседесе. Пусть твоя мать последует за ним, а потом возвращайся сюда ».
  
  Он повернулся и смотрел, как Дрисс бежит к выходу, мимо Сенешала и за окном. «Мерседес» показывал и ждал, пока проезжает другая машина, и пока он это делал, Вебстер записал номер на своей табличке. Когда он ушел, Дрисс все еще бежал к машине своей матери, примерно в пятидесяти ярдах от нее, так что к тому времени, когда сам Вебстер выбрался из терминала, она как раз получила сообщение. Маленький «Пежо» свернул на дорогу, был вынужден ждать бесконечного момента, пока другая машина с необычайной медленностью пронеслась по его носу на небольшом пространстве, а затем, наконец, уехала. Вебстер поискал «мерседес». Он исчез из поля зрения.
  
  Доверяя или молясь, что Камила достаточно хороша, чтобы восполнить пробел, он огляделся в поисках Сенехала. Его больше не было. Мгновение назад он был в толпе людей, разговаривал с рекламистом такси, а теперь ушел. Ему пришлось сидеть в одном из пыльных старых желтых такси, которые стояли в очереди в ярдах от него, но Вебстер не мог рискнуть заглянуть внутрь через окно - он уже нервничал из-за того, что Сенешаль смотрел на него. Обернувшись лицом к зданию аэропорта, он, запыхавшись, ждал, пока рядом с ним подъедет Дрисс.
  
  «Вы видите человека в сером костюме в каком-нибудь из этих такси?» Полдюжины из них тронулись с места, ожидая освобождения машин. «Я напишу твоей маме этот номерной знак».
  
  Дрисс посмотрел, но ничего не увидел. Он пошел назад, пожал плечами, когда машины отъезжали, и на мгновение постоял с тревогой, глядя на Вебстера, который снял солнцезащитные очки и щипал переносицу.
  
  "Что вы думаете?" - сказал Вебстер, щурясь от солнечного света.
  
  «Внизу съезда есть светофор. Сто метров. Если бы он прошел до нее ...
  
  Вебстер кивнул и медленно провел рукой по волосам. Через тридцать секунд зазвонил его телефон; это была Камила, и он знал, что она собиралась сказать. Ему вспомнилась фраза, которую Джордж Блэк всегда использовал, сообщая о подобном взрыве. «У нас была потеря, Бен». Потеря была именно такой, как я чувствовал.
  
  Он покачал головой и ответил. «Встретимся здесь, - сказал он и повесил трубку. «Сколько времени нужно, чтобы начертить номерной знак?»
  
  «В пятницу, надолго».
  
  Конечно. Это были почти выходные. И что может быть лучше, чем Марракеш, чтобы провести его, имея свободное время?
  
  «Но я видел это имя», - сказал Дрисс.
  
  "Какое имя?"
  
  «Имя пассажира на вывеске. Водительский знак ».
  
  Вебстер почувствовал, как его сердце слегка пало.
  
  
  • • •
  
  
  
  БЫЛИ ДВА «MR. РОБИНСОНОВ », остановившихся в лучших отелях города, но только один из них приехал в этот день. Он должен был остаться на одну ночь в одной из частных вилл на территории, и Камила позвонила в комнату, чтобы узнать, когда он успокоился, подтвердил, что он там.
  
  Это Камила нашла его в одиннадцатом отеле, который они попробовали. Вебстер поблагодарил Бога за то, что он сделал Казая слишком великим, чтобы жить в нем даже на одну ночь, и проверил отель на его веб-сайте. У него были огромные сады, а вокруг них, в стороне от главного здания, где были вынуждены останавливаться только умеренно богатые, была горстка уединенных вилл. Казай находился в резиденции султана.
  
  Несмотря на свои размеры, на территории отеля был только один вход. Снаружи Вебстер и Дрисс сидели в одном «Пежо», Юсеф - в другом, на противоположных сторонах дороги, в пятидесяти ярдах от ворот отеля, а Камила, переодевшись в легкий летний костюм, пообедала в холле отеля и дождалась предупредить команду по телефону в момент появления Казая.
  
  Их бдение началось в два часа, когда солнечный свет падал на крыши машин. Небо было голубым, которого Вебстер никогда раньше не видел, чистым и глубоким, выделяющимся по краям колючей зеленью пальм и песочно-розовым цветом кирпича.
  
  К трем Уэбстер допил свою маленькую бутылку воды и начал голодать. Он расспрашивал Дрисса о его планах получить степень и вернуться в Париж в качестве аспиранта, о жизни в Марокко с такой неортодоксальной матерью, о том, как он рос во Франции и переехал сюда, когда он был маленьким. О марокканской и французской еде, что было ошибкой. Чтобы притупить аппетит, Вебстер выкурил сигареты, купленные накануне вечером.
  
  В четыре, когда Дрисс предлагал пойти за едой, его телефон зазвонил; он ответил, послушал и повесил трубку.
  
  «Та же машина», - сказал он Вебстеру, заводя двигатель, когда «Мерседес» пересек полосу движения и уехал в сторону центра города. Дрисс последовал за ним на расстоянии, Юсеф и Камила в двадцати ярдах позади него.
  
  Не более чем через милю у въезда в медину, где улицы сужались до расстояния руки, машина остановилась, и Казай вышел из машины. Вебстер отвернулся, когда Дрисс проезжал мимо и припарковал машину на краю дороги за деревьями.
  
  «Мы могли бы последовать этому примеру», - сказал он. "Но не надолго."
  
  Через мгновение Камила остановилась перед ними и вышла из машины. Через заднее лобовое стекло Вебстер увидел, как Казай огляделся, небрежно осмотрелся, а затем быстро прошел через широкие ворота в старый город. Он нес тонкий кожаный портфель и был один.
  
  Вебстер открыл дверь и направился к воротам, когда почувствовал руку Камилы на своей руке.
  
  «Я иду первым. Держись как можно дальше от меня. Там непросто. Она пошла быстрой прогулкой.
  
  После его ранней утренней прогулки по Медине было полно людей, и, когда он проходил через ворота, ему приходилось внимательно смотреть, чтобы увидеть Казая, который шел примерно в двадцати пяти ярдах впереди, пытаясь обогнать медленно движущуюся группу туристов. В своих брюках цвета хаки и белых шляпах от солнца Казай выглядел элегантным, патрицием, отстраненным. Между ними протиснулся старик на тощем старом скутере.
  
  Казай, казалось, знал, куда он идет - хотя как, Вебстер не мог понять. Если бы Камила не была в поле его зрения все время, он бы сразу потерял ориентацию: никаких ориентиров не было. Некоторые переулки были настолько узкими, что единственной постоянной видимостью было небо над головой, в его самой высокой точке все еще прекрасного василькового цвета, а стены зданий соединялись непрерывной полосой цвета, от розовой охры до песчаника с то и дело чистый кусок белого или синего цвета в качестве рельефа. Магазины занимали более широкие улицы: жестяные ведра с желтым шафраном и светящимся красным перцем, поставленные на землю, пастельные платья, свисающие с навесов, бесконечные ряды остроконечных туфель, коврики, натянутые на огромные стены, грубо имитирующие дом Казая в Лондоне, и в странном пространстве между тяжелой дверью с заклепками, которая открывалась в личный мир города.
  
  Теперь они находились в более тихих и близких проходах, и Казай делал поворот каждые десять ярдов; не было толпы, за которой можно было бы спрятаться, и Вебстер, стараясь держать в поле зрения только Камилу, становился все труднее и труднее поддерживать с ней связь и в то же время держаться подальше от глаз. Тень покрывала землю, здания казались выше, и ему казалось, что он медленно спускается по все более темным и узким кругам. Стены вокруг него были цвета красного дерева, а воздух был густым и неподвижным.
  
  Он завернул за угол и обнаружил Камилу, которая находилась всего в шести футах от него, осторожно оглядывалась вокруг другой, ее ладонь была поднята позади нее, чтобы сказать ему остановиться. Он стоял как можно тише, слыша собственное дыхание в тишине. Она продолжала смотреть, ее тело напряглось, а затем, убедившись, что она насмотрелась, повернулась и прижала ее спиной к стене.
  
  «Он остановился в доме метрах в пяти внизу». Она шептала. «Постучал один раз, тихо. Тогда снова. Он только что вошел.
  
  "Что происходит сейчас?"
  
  "Жди здесь."
  
  Она исчезла за углом и отсутствовала на минуту.
  
  «Хорошо», - сказала она. "Могло быть и хуже. В дверях стоит один мужчина. Когда они выходят, им приходится либо возвращаться сюда, либо другим путем в длинный переулок, где только один отключается. Его могут покрыть три человека. Вы не можете. Не таким образом."
  
  Она вынула телефон из сумочки, набрала номер, сказала несколько слов по-французски и повесила трубку.
  
  «Они будут с нами через десять минут. Тебе не стоит здесь ждать. Вернитесь тем же путем, которым пришли: налево, вторым направо, снова налево. Справа вы увидите вход во двор. Дверной проем. Спрячься там.
  
  Вебстер сделал, как ему сказали, повторяя на ходу ее инструкции. Он чувствовал себя очень заметным и немножко лишним, и поймал себя на том, что представляет, что Джордж Блэк и его люди сделали бы из всего этого. Большую часть времени наблюдение велось в машине на широких улицах обширных городов, где можно было подумать, что это серьезная дисциплина; здесь это походило ни на что больше, чем на детскую игру, лоскутную версию пряток.
  
  Спрятавшись, он выкурил сигарету, вдыхая запах изюма в пачке, прежде чем вынул одну и закурил. Дым кружил по тихому двору, свободному от людей и беспорядка. Три двери вели в дома, окна которых были закрыты ставнями. Когда он прибыл, он почувствовал, как сердце бьется у него в горле, но вскоре оно замедлилось, и на какое-то время он почувствовал себя странно умиротворенным.
  
  За ним пришел Дрисс. У него через плечо была сумка, из которой он вытащил большой кусок темно-бордовой ткани, который он передал Вебстеру.
  
  "Поставить это на. Поверх одежды.
  
  Когда Вебстер развернул его, он увидел, что это был халат с остроконечным капюшоном. Джеллаба, как у Камилы. Ткань в его руках была грубой.
  
  «Опустите капюшон, и никто вас не узнает. Забудь о солнечных очках.
  
  Вебстер давно не наряжался, и после секундного колебания - большего удивления, чем сопротивления - он натянул мантию на голову, закинув руки в рукава, движения, которого он не делал с тех пор, как надевал стихарь. в школе. Оно было легче, чем он ожидал, и пахло старыми книгами. Он обеими руками задрал капюшон и мгновенно почувствовал себя оторванным от мира, невидимым; он может блуждать по этому бесконечному лабиринту переулков и никогда больше не вернуться к своей прежней жизни. Завершив перестановку, он последовал за своим проводником из двора.
  
  Убить время в машине с компанией легче, чем в одиночестве в безликом проходе. Первые полчаса Вебстер стоял, пока не понял, что может спасти свою спину и сесть на землю, скрестив ноги, поскольку это было приемлемо для человека в джеллабе. Он изо всех сил старался прикрыть свои ботинки кожей и слишком английским. За исключением призыва к молитве, из-за которого он на короткое время почувствовал себя заметным, здесь не было шума, и почти никто не проходил: старик, толкающий велосипед, высокий мужчина в пыльном черном костюме, несколько мужчин и женщин, одетых, как он. Все, что он мог сделать, это смотреть на стену перед ним, покрытую штукатуркой, как коралл, и ждать, пока Камила пройдет мимо входа в его переулок, что означало бы, что встреча прервалась, и он должен был следовать за следующим человеком, которого он увидел. Дрисс принес ему бутылку воды, и, потягивая ее медленно, он продержался до шести, когда жара немного утихла, и небо начало становиться кобальтово-синим. Рубашка под мантией была теперь мокрой и остыла от пота.
  
  Его телефон сидел в заднем кармане и стыдил его: он должен отправить Эльзе сообщение. Он звонил накануне, но она не ответила. Разве он не просто защищал свое имя и будущее своей семьи? И что бы Эльза подумала о нем, если бы он просто перебрался на Казая? Он задавался вопросом, действительно ли она ценит их безопасность выше его принципов, и была бы она так счастлива пойти на компромисс со своими собственными.
  
  Он настолько увлекся этим односторонним внутренним спором, что, когда наконец появилась Камила, он заметил ее только тогда, когда она прошептала ему «сейчас», когда проходила мимо. Проход позади нее был свободен, но он слышал шаги, вот-вот свернув за угол; он низко склонил голову и оставался неподвижным. В поле зрения показались и прошли две пары ног: одна в черных кожаных шнурках, другая - в коричневой замше. Сенешал и Казай. Сердце Вебстера сильно забилось в груди. Он и Дрисс последуют за ними; Камила и Юсеф останутся на месте, готовые затенять любого, кто выйдет из этого дома. Он подождал, пока его добыча свернет за угол, и двинулся в путь. Где-то позади него выстроился Дрисс.
  
  У Сенешала была карта, и время от времени Казай с любопытством падал, не оказывая ему помощи и, казалось, не проявляя интереса. Вебстер отступил, ожидая, что рядом с ним появится Дрисс; но он этого не сделал, и по мере продвижения Сенешала продолжал преследование. Медленно переулки переросли в улицы, и шум транспорта и криков вернулся. Вебстер догадался, что они сейчас на краю Медины, и начал спрашивать себя, что бы он сделал, если бы его жертва внезапно остановила маленькое такси «Пежо» и умчалась. Забери их снова в отеле Казая, если повезет, и надейся, что Камила и Юсеф справились со своей работой лучше.
  
  Через пять минут ходьбы Казай и Сенешаль прошли через остроконечную арку на широкую площадь, где кипела жизнь. Велосипеды и автомобили мчались по нему, уворачиваясь от телег и ослов, а по бокам магазины начинали закрываться, унося товары и оставляя за собой глухие стены. В воздухе стоял запах дров и угля. Вебстер смотрел, как двое мужчин направились к дальнему углу, держались позади дольше, чем ему хотелось бы, а затем осторожно последовали за ним, теперь уже на добрых тридцать ярдов позади и изо всех сил стараясь держать их в поле зрения, преодолевая гудение машин вокруг него. Совсем недалеко от улицы, которая вела к площади, Сенешал остановился и достал свою карту. Казай встал рядом с ним и повернулся на четверть оборота, глядя через плечо в сторону Вебстера.
  
  Это было последнее, что видел Вебстер, что имело смысл. Его поразил большой вес; он чувствовал беспомощно легкий, несущийся по пыльной земле, остановившийся, уткнувшись лицом в грязь. Он видел вблизи копыто осла, серый и потрескавшийся рог, но не мог поднять голову, чтобы увидеть больше. А потом он вообще ничего не видел.
  
  
  17.
  
  
  
  Первым, что он осознавал до боли и кромешной тьмы, был запах: агрессивная смесь плесени, мочи и аммиака, которая сидела в его голове и вызывала ощущение сильной тошноты по всему телу. Боль пробегала вверх и вниз по его правой стороне, как будто он не мог найти места для отдыха. Во рту было сухо, как пыль.
  
  Он долго лежал на боку, лучшем, пытаясь разглядеть какой-нибудь след света. Внезапно его охватил страх, что он не может видеть, но через некоторое время он понял, что есть другое качество по сравнению с темнотой, когда его глаза открыты: в ней каким-то образом было пространство; это давало ощущение протяженности. У него не было желания входить в него, но он знал, что он не может просто лежать на месте и ждать, пока не придет свет, поэтому постепенно он попытался сесть, отталкиваясь от твердой поверхности, согнув локоть под себя. . Сразу же его ребра сжались от боли, и его хлынул поток болезни. Он попробовал еще раз, приготовившись теперь к худшему, пытаясь перекатиться вперед, чтобы укрепить руку, и с усилием обнаружил, что каждый вдох вызывает новый приступ боли. Его правая рука ничего не могла сделать.
  
  После минутного усилия он наполовину поднялся, опираясь на здоровую руку. Он осторожно двинул ноги вперед, довольный тем, что они работают, и снова был потрясен, когда его ступни соскользнули в темноту. Итак, он был на выступе или кровати, и, оттолкнув ноги от края, ему удалось поднять остальную часть своего тела и просидеть несколько мгновений, сгорбившись, измученный, делая неглубокие вдохи горячего, плохого воздуха.
  
  Он похлопал по карманам в поисках телефона и обнаружил, что на нем все еще был халат. В жару ему очень хотелось его снять, но он знал, что не может. Телефон ушел, но там было что-то еще, и, откинувшись назад и напрягаясь, его мышцы живота были в агонии, он сумел протолкнуть руку через отверстие в джеллабе в свободный карман джинсов, где, наконец, рядом с раздавленной пачкой сигарет обнаружил гладкий пластиковый корпус дешевой зажигалки, которую он купил накануне вечером.
  
  Освещенная комната была менее обнадеживающей, чем безжалостная тьма. Это была камера размером примерно восемь на восемь футов, чьи серые стены с ямками, вспотевшие от жары, были сломаны только ржавой металлической дверью. Но для тонкой бетонной плиты, на которой он сидел, и другой плиты напротив него, которая оставляла между собой трехфутовый канал, пространство не было нарушено, и было что-то чистое в ее целеустремленной приверженности своей мрачной цели. На стенах ничего не было поцарапано, и Вебстер задумался, может ли он быть первым, кого сюда приведут. Он осторожно проверил свою голову и бок на предмет крови, но не обнаружил ничего, кроме длинной, глубокой ссадины, которая бежала от его лба по виску.
  
  Колесо зажигалки стало слишком горячим, чтобы его удерживать. С усилием наклонившись в темноте, он развязал свой ботинок и снял его, прежде чем собраться и встать одним мучительным движением, прижав руку к стене позади себя для поддержки. Он зашаркал вперед и с ботинком в левой руке начал стучать каблуком по железной двери, сильно и громко, в медленном, ровном ритме. Он заметил, что вокруг дверного косяка не было света.
  
  Глухой стук ударил в голову и затруднил размышления, но он попытался расслабиться и представить, что могло с ним случиться. Его сбила машина или грузовик. Он знал это, и он мог вспомнить, что знал это в тот момент, когда приземлился на землю. Тогда почему его не было в больнице? Люди видели, что он ранен, и наверняка вызвали бы скорую помощь? Он мог слышать крики, видеть, как они собираются вокруг него, видеть, как кто-то вытаскивает сотовый телефон и звонит.
  
  Кто-то устроил аварию, или кто-то воспользовался ею, это было бесспорно. Зовите его Чиба. Ему нужно было имя. Возможно, люди Чибы видели, как он следует за Казаем; возможно, они видели, как он ждал в своей джеллабе окончания их встречи. Как бы то ни было, они видели его, он был уверен; также уверен, что скоро он вот-вот встретит человека, которого так слепо преследовал.
  
  Звук немного замедлился, когда его рука начала уставать, и он задавался вопросом, как долго он держал его в таком состоянии. Десять минут? Два? Он снова щелкнул зажигалкой и посмотрел на свои часы, к счастью, целые, которые показали, что была половина одиннадцатого, почти четыре часа с тех пор, как Казай и Сенешаль прошли мимо него в коридоре. Он продолжал в течение минуты или двух, но теперь его здоровая рука болела почти так же, как и все остальное, и он неохотно признал, что должен остановиться. Обморочный от стоя, без воды в течение нескольких часов и без еды, он прислонился головой к двери и, наконец, поддался стремительному потоку страха, который сдерживала эта бессмысленная деятельность, его единственный источник надежды. Как, спрашивал он себя, до этого дошло? Медленно, немного пошатываясь и чувствуя сильную тошноту, он потащил ноги к уступу, с которого начал, лег и, наконец, погрузился в переменчивый, бурлящий полусон.
  
  
  • • •
  
  
  
  Когда он вошел и потерял сознание, он ухватился за серию неровных, раздробленных снов. Дети, не его собственные, играли в неизвестных пейзажах, где жар солнца и его ослепляющий свет были настолько сильны, что наполняли каждую сцену безмолвной угрозой.
  
  Скрежет ключа, поворачивающегося в двери, вывел его из сна, а через секунду его полностью разбудила вспышка голубовато-белого света. В дверях стояла черная фигура, которая говорила что-то, чего он не понимал. Все, что он мог сделать, это моргнуть от яркости.
  
  «Вверх», - сказала фигура. "В настоящее время."
  
  Вебстер приподнялся на локте, но прежде, чем он успел сесть, его схватили другой рукой и вытащили. Он чувствовал запах несвежего табака и старого мяса в дыхании мужчины, а по краям его силуэта виднелись нечеткие очертания бороды.
  
  "Приходить."
  
  Рука человека крепко взяла его за плечо и повела из камеры по коридору, голые цементные стены которого освещала единственная люминесцентная лампа. Не было никаких деталей, никаких особенностей, которые могли бы указывать на функцию здания. Не было никакого шума, кроме их резких шагов по бетонному полу. Они миновали еще три двери - деревянные, как он заметил, без замков - с той же стороны, что и камера, прежде чем мужчина свернул во второй коридор, сильно постучал в дверь справа и, не дожидаясь ответа, вошел.
  
  Эта комната была выбеленной, невыносимо яркой в ​​свете еще одной полоски света и пахла жарой и плесенью. Когда Вебстер вошел, ковылял и прищурился, он смог разглядеть одного человека, сидящего за столом, и другого, стоящего у стены напротив двери, оба в костюмах - черном и сером - и белых рубашках без галстука. Они были похожи только внешне. Один был худощавым, с невероятно длинными тонкими конечностями и сидел за столом, как краб, пытаясь втиснуться в слишком маленькое пространство. Его костюм был помятым и в пятнах серого от пыли, лицо было вытянутым и пустым.
  
  Другой мужчина был ниже ростом, с тугими мускулами, кожа на его лице плотно прилегала к кости, и его поза была упругой, что указывало на то, что огромная энергия едва сдерживалась и с нетерпением ждала высвобождения. Черные и седые волосы проступали у основания шеи, которая была изогнутой и неподатливой, как толстый трос, а на лице была трехдневная борода. Он держал руки по бокам, медленно сжимая их в кулаки, а затем отпуская, его суставы побелели. Тело Вебстера сразу же ощутило страх перед ним, физическое знание его жестокости. Его глаза закрывали солнцезащитные очки в металлической оправе, и с того момента, как Вебстер вошел в комнату, он знал, что главный.
  
  Охранник толкнул его на стул и, кивнув долговязому мужчине, отпустил его. В течение минуты никто ничего не сказал. Несмотря на каждое послание, посланное настойчивой болью в голове и сильной болью в боку, Вебстер старался дышать регулярно, как можно глубже и сохранять некоторое чувство спокойствия.
  
  «Почему ты в Марокко?» Худой мужчина заговорил. Его акцент был тяжелым, но неуместным, его голос вялым, почти тихим, и, ожидая ответа, он склонил голову набок, глядя в точку на столе.
  
  «Я здесь по делу».
  
  Был долгая пауза. Худой мужчина уставился на свой палец, образующий бесконечную восьмерку над деревом. Он еще не взглянул Вебстеру в глаза.
  
  «Что за бизнес?»
  
  Лучшая ложь была настолько близка к правде, насколько это было возможно. "Исследовательская работа."
  
  "Которого?"
  
  "Бизнесмен. В Марракеше ».
  
  "Имя?"
  
  "Мое имя?"
  
  "Его имя. Вы Вебстер.
  
  Как они это узнали? Его паспорт был тщательно спрятан в отеле. У него не было кредитных карт. У них был его телефон, но он был заблокирован. Если только они не нашли Дрисса. Эта неприятная мысль не приходила ему в голову раньше.
  
  «Я не могу вам этого сказать».
  
  Палец худого человека перестал кружиться. Уголком глаза Вебстер почувствовал движение и резко повернулся, слишком медленно, чтобы увидеть, как плоскость руки другого человека соприкоснулась с его головой с невероятной силой. Струя воздуха с шумом грома ударила ему в ухо, и он упал со стула на пол.
  
  Он лежал так мгновение, его щека впилась в песок, ошеломленный и потрясенный, единственная упрямая мысль в его голове, что он, должно быть, близок к чему-то разрушительному, чтобы получить такое лечение.
  
  Человек в солнечных очках стоял над ним, его лицо вырисовывалось на фоне голубоватого флуоресцентного света.
  
  "Вверх."
  
  Слово было хриплым, внезапным; Вебстер чувствовал необходимость подчиниться ему, но не мог. Некоторое время он лежал неподвижно, обрабатывая шок, прежде чем оторвать голову от пола, чувствуя, как мышцы шеи напрягаются от этой работы. На этот раз он увидел, как мужчина двинулся. Одним быстрым движением он отодвинул ногу и с большой точностью ударил Вебстера в бок, по мягкой плоти между бедром и ребрами, наполнив его тело сильной, яркой болью, которая, казалось, окрашивалась в цвет и вызывала тошноту, захлестнувшую его. горло.
  
  Вебстер перекатился на бок, свернувшись калачиком, чтобы защитить себя, впервые почувствовав настоящий страх внутри боли. Этот человек знал, что делал. У него была профессиональная дисциплина, экономия усилий, исключительный фокус. Он делал это много раз раньше. Тень упал на Вебстера, и он знал, что этот человек стоит над ним, прикидывая, над какой его частью работать дальше.
  
  Но вместо этого он сделал шаг ближе, наклонился до тех пор, пока его рот не оказался в дюйме от уха Вебстера, и когда он заговорил, его голос был резким, тихим хрипом, который Вебстеру приходилось напрягаться, чтобы расслышать его сквозь звон и рев.
  
  «Скажи мне, почему ты здесь».
  
  Вебстер попытался заговорить, но не нашел слов. Вкус кислоты ощущался на его языке, а рот был зажат. Он не открывался; его тело больше не подчинялось командам.
  
  "Вверх." Голос по-прежнему был тихим, но имел силу; Вебстер почувствовал, что это его занимает. Он сделал слабое усилие, чтобы сесть.
  
  Этот человек сказал что-то на своем языке, и по его команде его коллега вышел из-за стола, взял Вебстера под руку, и вместе они подняли его, повалив на стул, где он сидел, ссутулившись, осознавая только боль и его собственный мертвый груз.
  
  И снова голос в его ухе, жестокий, но странно нежный, и так близко, что он мог чувствовать его дыхание. "Скажи мне кто ты."
  
  С усилием ему удалось покачать головой. Последовала пауза, во время которой он почувствовал, как мужчина медленно удаляется от него.
  
  На этот раз он был почти готов к этому и сумел благодаря некоему инстинкту поднести руку к голове, когда удар нанес, как и первый, раскрытой ладонью, направленной ему в голову. Этого было достаточно, чтобы отправить его, но он схватился за край стола и выпрямился, повернувшись назад с вызывающим взглядом на нападавшего.
  
  «Ночь будет долгой, если ты нам не поможешь», - сказал худой.
  
  Но профессионал замолчал. Он обнял Вебстера за шею и резко дернул, заставив стул отлететь назад. Вебстер почувствовал, как его череп треснул об пол, и ошеломленно поднял голову, чтобы увидеть, как мужчина снова поднимает его. Он сказал что-то еще своему подчиненному, который взял Вебстера, развернул его и крепко прижал к груди, сжимая его руки и вызывая боль, пронизывающую его бок. Вебстер корчился от захвата, но его сила ушла, и все, что он мог сделать, это оттолкнуть человека назад и попытаться вывести его из равновесия. Они врезались в стену, но его хватка все еще оставалась крепкой, и Вебстер на мгновение перестал сопротивляться, потому что боль была слишком сильной, и в этот момент он увидел, что меньший мужчина с огромной силой и точностью поставил свое колено на середину бедра. , один раз, два раза и снова быстро.
  
  Все остановилось. Каждая мысль, каждое чувство. Была только боль, острая и неистовая, которая началась в его животе и распространилась по всему телу, пока не исчезло больше ничего.
  
  Вебстер пошатнулся от шока. Высокий мужчина отпустил его, и его вырвало, и во рту поднялась кислота. Он не был подготовлен. Он не думал, что такая сильная боль может прийти сразу. Высокий мужчина толкнул его ровно настолько, чтобы отбросить на шаг назад, и он упал на стул.
  
  Его мучитель остановился на мгновение, глядя на Вебстера через темные линзы очков, передавая ему простую мысль: если ты будешь настаивать, я тоже, и в конце концов я уничтожу тебя. Через несколько секунд он сжал и выпустил кулаки еще раз, и шагнул вперед, наклоняясь, пока их глаза не оказались на одном уровне.
  
  «Точки давления. В твоей ноге. Я делаю это снова, ты теряешь сознание ».
  
  Боль была повсюду, но она утихла, стала постоянной.
  
  «После, я начну с твоих глаз».
  
  Вебстер почувствовал в себе всю смелость и невольно моргнул.
  
  «Вы Чиба?» - сказал он, его губы онемели, изо всех сил стараясь смотреть мужчине в лицо.
  
  Мужчина смотрел на него твердым и черным взглядом.
  
  «Если мои друзья не получают от меня весточки дважды в день, - сказал Вебстер, слыша, как слова неуклюже срываются с его губ, как будто их произносил кто-то другой, - все, что мы знаем о вашем бизнесе с Казаем, будет передано в прессу».
  
  Мужчина поднял глаза и улыбнулся своему другу, прежде чем снова повернуться к Вебстеру.
  
  «Кто такой Казай?»
  
  «Вы знаете, кто он».
  
  При этом он взял челюсть Вебстера в руку и крепко сжал ее сильными пальцами, удерживая на мгновение, прежде чем заговорить. Вебстер чувствовал, как щека прижимается к зубам.
  
  "Ты ничего не знаешь."
  
  Двумя пальцами другой руки он закрыл веки Вебстера и сильно вошел в глазницы.
  
  «Ничего», - сказал он, нанеся последний удар, и ушел.
  
  
  18.
  
  
  
  УЕБСТЕР МЕДЛЕННО притянул СЕБЯ к стене и сел напротив нее, поставив ноги прямо на пол. Из-за края его мантии торчали коричневые кожаные туфли, и он смутно задумался, не это ли они ранее выдавали его маскировку. Что-то в их знакомстве, их твердом чувстве повседневности заставило его впервые почувствовать себя по-настоящему безнадежным. Двое мужчин умерли до него, и в его голове не было ни одной мысли, которая могла бы помешать ему стать третьим.
  
  Неослабевающий свет был хуже наступившей прежде тьмы, потому что не оставлял места для уклонения. Это было реально, это происходило сейчас, и хорошо это не кончилось.
  
  Он нащупал часы под тяжелым коричневым рукавом. Два часа. Его охватила непреодолимая усталость, но он знал, что не может уснуть; не здесь, не в то время, когда этот человек был где-то близко за той дверью. Страх, а не решимость не давал ему уснуть. Кто был этот человек? Кто его научил? Потому что он был не просто головорезом. Он учился своему ремеслу у других. Это была техника, а он был техником.
  
  Очень вероятно, что он даже сейчас готовился к большему. То, что он только что сделал, могло быть только прелюдией к настоящей работе, и на мгновение Вебстер позволил себе представить, что это могло быть; увидел сумку, полную ржавых инструментов, и мучителя в солнечных очках, спокойно выбирающего. Но в этой мысли была слабая нить утешения, потому что, если они хотели получить от него информацию, они еще не хотели его убивать. Единственный момент надежды в его допросе был тогда, когда он упомянул имя Чиба. Это было зарегистрировано; он знал, что это было. Зачем еще говорить ему, что он ничего не знает?
  
  Вебстер закрыл глаза, боролся с болью и попытался думать. Они были правы: казалось, теперь он знает меньше, чем раньше. Вопрос, который привел его в Марракеш, не был близок к ответу. Он встречался с ними, но все еще понятия не имел, кто преследовал Дария Казая.
  
  Вместо этого он попытался повернуть это вспять. Кем эти люди себя возомнили и чего они от него хотели? В какой-то момент они заметили его в городе и последовали за ним. Его сбили с ног, и его привезли сюда. Но было натяжно думать, что они просто воспользовались возможностью: они, должно быть, спланировали аварию. И в этом случае, он сообразил, с чем-то вроде стыда за свою глупость, вполне вероятно, что они знали, что он был в Марракеше, еще до того, как он начал следовать за Казаи. Они знали, что он идет, и все для него все устроили. Вот как они узнали его имя.
  
  С ясностью более ослепляющей, чем окружающий его свет, Вебстер сразу понял. Они думали, что он был человеком Казая - его детективом, его шпионом, его охранником. Если бы они наблюдали за передвижениями Казая в течение последнего месяца, или за его телефоном, или за его банковскими счетами, они бы увидели, как Вебстер работает, очевидно, выполняя приказы своего клиента. И почему еще он должен был приехать в Марракеш - не раньше, чем на день вперед, - чтобы подготовиться, - если не для того, чтобы убедиться, что Казай здесь в безопасности, и для того, чтобы составить заговор против своих врагов?
  
  В безопасности в Лондоне, он мог бы посмеяться над этой иронией. Мехр умер, Тимур умер, и теперь он умрет как сторонник Казая, и все для того, чтобы убедить своего хозяина выплатить то, что он был должен, или выполнить свой контракт, или вернуть то, что ему не принадлежало. Его кровопролитие было таково, что даже сейчас он возмущался, встретив свою смерть в делах Казая, навечно привязанный к своим интересам и никогда полностью не понимавший, как это сделать.
  
  Конечно, в этом не было необходимости. Должен был быть способ. Враг Казая может и не быть его другом, но если бы они знали, по крайней мере, что убийство его не принесет никакой пользы - что Казай мог бы смеяться раньше, чем плакать, - возможно, они бы дважды подумали, прежде чем приложить усилия. Если бы усилие было.
  
  Вебстер покачал головой и отругал себя за фантазию. Он был жив, потому что они хотели знать то, что он знал, вот и все, и его единственная реальная надежда заключалась в том, чтобы предложить, но не доставить что-то ценное для них, то, ценность чего еще не была очевидна. Это будет его тонкая стратегия: объяснить свои отношения с Казаем, попытаться выяснить, чего они хотят, и придумать что-нибудь - создать что-нибудь, если необходимо, - что он мог бы предложить им, что потребовало бы его освобождения из этой комнаты. Это было немного, но на мгновение он почувствовал себя лучше. У него была цель, слабая претензия на надежду.
  
  Однако, рассмотрев вопрос о том, как ему выжить, его мысли обратились к тому, что случилось бы, если бы он этого не сделал. Вебстер не был трусливым человеком. Мысль о смерти его не пугала. Если в этом был смысл - если какая-то часть его дожила до этого - он сохранил ровно столько своего религиозного образования, чтобы верить в то, что процесс будет благоприятным; и если бы в этом не было смысла, он бы не пропустил это. Нет, переход из одного состояния в другое его не беспокоил, но ему было трудно представить себе загробную жизнь, не охваченную бушующим горем из-за того, что вы были вынуждены оставить позади. Он мог бы быть в единстве с несуществующим, но никогда больше не смотреть, как его дети спят, или разговаривать с Эльзой в постели, или выводить свою лодку к устью лимана под дождем - заберите эти вещи, а он не был уверен собственно, сколько от него осталось бы в любом случае.
  
  Но и это было снисходительно. С черным смехом, полным мокроты и крови, он признал единственную истину, на которую он мог положиться, отрезвляющую и стыдную: несмотря на эти страсти, несмотря на все, что он мог любить свою семью и стремиться быть хорошим, он в течение нескольких месяцев приглашал живая смерть, ухаживающая с мрачным ликованием за существованием, где все, что ему было дорого, могло отвергнуть его без какой-либо помощи Казая или его врагов.
  
  Он попытался открыть дверь, которая действительно была заперта. Единственное окно размером с обувную коробку сквозь четыре решетки показывало, что на улице еще темно. Минуту или две он задавался вопросом, как ему сбежать: найти способ заставить кого-нибудь открыть дверь, одолеть их, убежать. Но предыдущий опыт показал, что на его звонки никто не отвечает, и в любом случае он никуда не убежит. Он едва мог стоять.
  
  Прошел час. Никакой шум не достиг его; тишина была такой же полной, как и неумолимый свет. У него не было воды более восьми часов, и хотя сейчас была ночь, в комнате не было тепла. Путем медленных движений и натягиваний ему удалось поднять мантию до талии и, после сильной боли, накинуть на голову. Его рубашка была полностью потемнена от пота, во рту так пересохло, что потребовалось усилие, чтобы раздвинуть губы. Он лег на пол, смотрел, как жук щелкает по дальней стене, и, свернув мантию под голову, пытался уснуть; но каждый раз, когда он закрывал глаза, они не давали ему отдохнуть.
  
  
  • • •
  
  
  
  В ЧЕТЫРЕ ИЛИ ТОЛЬКО ДО того, как в замке повернулся ключ, и дверь открылась. Когда Вебстер сел, первое, что он увидел, была большая бутылка минеральной воды, которую кто-то держал за крышку; вторым, когда его глаза поднялись, был Сенешаль, прекрасно одетый в свежий костюм, его кожа была полупрозрачной под флуоресцентной лампой. Словно из другого мира, он посмотрел на Вебстера, закрыл за собой дверь, с отвращением принюхался, подошел к дальнему краю стола и начал протирать стул платком, который вытащил из верхнего кармана. Неохотно удовлетворенный, он сел. Дверь за ним закрылась.
  
  « Ассейез-воус ».
  
  Это был тот же тонкий хриплый голос, но уже не заискивающий, не лукавый. Вебстер осторожно посмотрел на него с пола, пытаясь вычислить, зачем он здесь и что, черт возьми, это означает. Все, что он знал, это то, что отвращение, которое он когда-то испытывал к нему, превратилось в самое сильное и обезоруживающее отвращение, и, если бы не обещание воды, он бы остался на месте. В тот момент, когда его воображение было необузданным, Вебстер увидел Сенешала как администратора смерти, человека, чей талант закапывал вещи - проблемы, деньги, цвет кожи, жизнь - и который теперь пришел, чтобы похоронить его. Каким-то образом он это знал.
  
  Опираясь на стену, он встал, подошел к столу, взял бутылку, откупорил ее и одним движением поднес ко рту. Когда он пил, чувствуя, как вода охлаждает его горло, он не сводил глаз с Сенешала, который смотрел прямо на него.
  
  «Сядь», - сказал он, когда Вебстер закончил, и холодно наблюдал, как он опускается на стул, сжимая бутылку. «Вы, мистер Вебстер, самый трудный консультант, которого я когда-либо встречал. Все мы знаем, что консультанты делают не то, за что вы им платите, но вы? С тобой это смешно ».
  
  Вебстер не ответил.
  
  «Мы просим вас сделать простое дело, но вы непростой человек и не сделаете этого. Что ж. Теперь вы в Марракеше, и уехать не так-то просто ».
  
  Вебстер посмотрел на него с открытым ртом; его бок пел от боли. Он смущенно и недоверчиво покачал головой.
  
  «Значит, вы работаете на них».
  
  Сенешаль устроился на стуле прямо и выпрямился, и натянуто улыбнулся.
  
  «Поистине, вы великий сыщик. Вы все это поняли ». Он быстро покачал головой. «Нет, мистер Вебстер. Я вижу, вы не понимаете, что происходит. Позвольте мне немного вам объяснить. Вы помешали совершить важную сделку. Теперь я рад сообщить, что транзакция может быть проведена без вас. Это означает, что вы больше не нужны для того, что мы хотим делать ».
  
  Вебстер крепко зажмурился, желая, чтобы Сенешал ушел. Но он продолжил.
  
  «Мужчины, которых вы встретили ранее, - эффективные люди. Они не тратят энергию зря ».
  
  «Я заметил».
  
  «По секрету, они не видят причин, по которым ты живешь. Они говорят, что вы им угрожали, и это их не впечатлило ». Он сделал паузу. «Но я тоже работоспособен, и, возможно, тебе понадобится меньше усилий, чтобы сохранить тебе жизнь. Я не против. Чтобы решить, мне нужно узнать, что у вас в голове. Я должен сказать им то, что вы знаете. Короче говоря, с чем нужно торговаться ». Он снова улыбнулся. «Я подозреваю, что это не очень много, и в этом случае это будет последняя комната, которую вы увидите».
  
  В резком свете лицо Сенешала было нечеловеческим; более чем когда-либо он выглядел как глиняная фигура, дарованная какой-то слабой и временной жизни. Вебстер на мгновение задумался, чего можно добиться, если толкнуть на него стол, сбить его со стула, схватить его за голову и ударить ею о стену.
  
  «Когда Лондон проснется, - сказал он, - мой отчет будет направлен в Financial Times , Wall Street Journal и в двадцать крупнейших инвесторов Тебриза. Что сказал твой хозяин? Если он твой хозяин. Все, что у него есть, - это его репутация. Примерно через пять часов он ничего не будет продавать ».
  
  Сенешаль на мгновение задумался, глядя на его окровавленное лицо, ища признаки блефа.
  
  «Дело в том, мистер Вебстер, вы не знаете ничего, что могло бы навредить мистеру Казаю».
  
  «Я знаю, что я здесь. В конце концов, другие узнают, что я был ».
  
  «Вы находитесь в полицейском участке. Вы устроили аварию в Медине, и полиция доставила вас сюда. У вас не было документов, и вы до смешного были одеты как местный житель. Они подозревали вас в планировании какого-то зверства. Я пришел - второй раз - чтобы убедиться, что вы были освобождены и получили надлежащую медицинскую помощь ». Он сделал паузу. «К сожалению, я опоздал. Пребывание здесь ничего не значит ».
  
  «Где Казай?»
  
  "Я понятия не имею. Я не его хранитель ».
  
  «Скажи ему, что я знаю все о Курусе и Чибе, и о том, куда уходят деньги. Что покупает. Скажи ему…"
  
  «Его здесь нет, мистер Вебстер. Ты будешь иметь дело со мной ».
  
  Вебстер наклонился вперед и оперся руками о стол, не сводя глаз с Сенешала. Он понизил голос. "Я не разговариваю с тобой. Скажи ему. Он поймет.
  
  Сенешаль посмотрел на него с холодным пренебрежением и, как ему показалось, с легким следом беспокойства. Конечно, его заставили задуматься.
  
  "Это нонсенс. Вы пропали без вести несколько часов. Ваш отчет уже готов. Если он существует ».
  
  Вебстер приподнял брови и покачал головой. «Вы знаете, я с самого начала пытался понять, кто дергает за ниточки. Похоже, я вот-вот узнаю. Это серьезная проблема для юриста, которую он должен сделать в одиночку ».
  
  Сенешаль задержал взгляд на добрых десять секунд, встал и вышел из комнаты.
  
  
  • • •
  
  
  
  Вебстер внимательно следил за дверью , услышал, как она закрывается, и подумал, что мог бы с радостью остаться навсегда в этой унылой маленькой комнатке, если бы это означало, что ему больше никогда не придется видеть этого человека. Что он мог делать? Чьим интересам он служил? Напрашивалась дюжина сценариев, все абсурдные и противоречащие друг другу. Как человек, внезапно осознавший, что он потерялся на много миль, Вебстер оглянулся и попытался определить поворот, который сбил его с пути.
  
  Он напился из бутылки с водой, вынул из смятого пачки в кармане погнутую сигарету и закурил.
  
  От этого ему не стало лучше. У него и так болела голова, а в горле стоял странный привкус дыма, едкий и несвежий. Но он, тем не менее, продолжал это делать, возможно, потому, что это было единственное действие, которое он мог предпринять, и вскоре белая клетка повисла в мягкой дымке и усталом, дружелюбном запахе. Это был запах его жизни до Икерту, до детей - даже до Эльзы, того времени, когда он был один, так как теперь он был снова один, только он и дым. Он представил свой дом с задернутыми шторами и жалюзи, всех в своих кроватях, с единственным светом, горящим за пределами детской комнаты, и впервые почувствовал тоску от мысли, что он, возможно, никогда больше не будет здесь, и еще большую боль, которую он решил покинуть их.
  
  Он смотрел, как дым поднимается от тлеющих углей тонкой, вращающейся линией, когда замок повернулся и дверь открылась. Казай был там. Он стоял в дверном проеме и, когда его глаза привыкли к свету, просто долго изучал Вебстера. Это был странный вид: торжественный, болезненный, даже любопытный. Задумчивый, как будто далеко за ним решался какой-то деликатный вопрос. Но прежде всего все было не так, как было раньше; авторитет ушел от него. Из-за этого он казался старым и неуверенным, и Вебстеру внезапно пришло в голову, что это было предназначено для того, чтобы сообщить ему что-то. Но что это было, он не мог уловить.
  
  Сенешал был позади него, и, как будто только сейчас осознав его присутствие, Казай оглянулся через плечо, устало приподнял бровь и медленно обошел стол. В этом жесте, который заметил Вебстер, был намек на обиду, и он инстинктивно почувствовал, что может его использовать.
  
  «Итак, вы здесь», - сказал Вебстер, в последний раз затягивая сигарету. «Я думал, что ты имеешь.
  
  Казай не ответил. Он сел на стул, Сенешаль стоял рядом с ним, как его няня. Он был истощен; его плечи поникли; та спортивная энергия, которая прошла через него при их первой встрече, казалась полностью израсходованной. Но он не сводил глаз с Вебстера и, как мог, выпрямился, прежде чем заговорить.
  
  «Я понимаю, что вы все еще пытаетесь мне угрожать».
  
  Вебстер бросил сигарету на пол и погасил ее ногой.
  
  "Это немного богато, тебе не кажется?"
  
  «Я тебе не угрожаю».
  
  «Десять минут назад твой удерживаемый упырь сказал мне, что ему ужасно жаль, но меня вот-вот убьют».
  
  "Это не я."
  
  "Это не ты. Конечно." Вебстер кивнул. «Это просто ваша компания». Он потянулся за сигаретами и осторожно вытащил из пачки еще одну. «Вы составляете очень плохую компанию. Начиная с него. Скажи ему, чтобы он ушел ». Он поднял глаза. «Выйди из грёбаной комнаты. Идти." Он пристально посмотрел на Сенешала. "Продолжать. Я больше не знаю, кто из вас обезьяна, но я хочу поговорить с ним. В одиночестве." Ни один из мужчин ничего не сказал. "Я серьезно."
  
  «Я останусь со своим клиентом», - сказал наконец Сенешаль.
  
  «Чем бы он ни был для вас, он не ваш клиент. Мы все это знаем." Он посмотрел на Казая. «Если я собираюсь умереть, я хочу провести последние минуты с живыми. Скажи ему, чтобы он ушел ».
  
  Казай глубоко вдохнул через нос, принял решение и выдохнул. «Ив. Оставь нас."
  
  Сенешаль нахмурился - это были самые сильные эмоции, которые Вебстер когда-либо видел, - и, жестко кивнув, прошел через комнату и постучал в дверь, которая мгновенно открылась и заперлась за ним.
  
  Вебстер закурил. К губе прилипли кусочки табака, и он отщипнул их большим пальцем. Казай через стол внимательно смотрел на него.
  
  "Что ты имел в виду?" он сказал. «Что я не его клиент».
  
  Вебстер улыбнулся и покачал головой, выдыхая дым. "Я не знаю. Я бы не стал доверять ему свой домашний адрес, но ты ему все расскажешь. Что он для тебя делает? Была ли это ваша идея выбрать мое прошлое или его? Кто разговаривал с итальянцами? Кто вам предложил меня откупить? Почему он здесь от их имени? Кто бы они ни были, черт возьми ". Он сделал еще одну затяжку. «Кто главный? Это вопрос. Я все пытался решить. Он пытается помочь вам выбраться из этой неразберихи или прямо сейчас продает то, что знает? Я бы. Христос знает ».
  
  Казай пристально посмотрел на него, но не уверенно, и в течение минуты ничего не говорил.
  
  «Так у вас есть покупатель?» Вебстер нарушил молчание.
  
  «Я все это продаю».
  
  Вебстер приподнял бровь.
  
  «Американцам», - сказал Казай. "Я не имею никакого выбора. Это конец."
  
  Вебстер рассмеялся, и у него заболело горло. Он сделал еще глоток из бутылки и попытался понять. «Так что, если это все их, они не заботятся о тебе. Вас не увидят вместе. Ты уйдешь. Вот почему я тебе не нужен ». Он покачал головой. «Какого черта ты вообще этого не сделал?»
  
  Казай отодвинул стул и попытался встать, глядя на Вебстера со странной печалью в глазах.
  
  «Дело в том, - сказал Вебстер, - когда Айк отправит мой отчет в Wall Street Journal примерно через… - он посмотрел на часы, - примерно через три часа никто не будет покупать у вас ничего».
  
  «Нет отчета. Хаммер даже не знает, что ты здесь.
  
  «Конечно, знает».
  
  «Тогда почему вы сами забронировали билет?»
  
  На это Вебстер не ответил. Итак, они знали, что он придет.
  
  Казай наблюдал за ним, наслаждаясь его беспокойством. «По прошествии всего этого времени, мистер Вебстер, вы ничего не знаете. Вы понятия не имеете, кто эти люди ».
  
  "Скажите мне."
  
  Казай только покачал головой.
  
  «Это не имеет значения, - сказал Вебстер. «Я знаю, что они делают». Он повернул голову, чтобы выдохнуть. «Еще несколько часов назад я действительно хотел знать, в какую проблему вы попали. Я действительно это сделал. А теперь мне все равно. Потому что я не могу не думать, что что бы со мной ни случилось, ты тоже пиздец ».
  
  Казай стиснул зубы. «Боюсь, что трахнули только одного из нас». Это слово звучало странно на его губах.
  
  Вебстер засмеялся сухим надрывным смехом.
  
  "Ты серьезный? Нет, понятно. Они не могут сломить Дария Казая. Ты слишком большой. Ты отличный человек. Это оно?" Вебстер остановился, и они посмотрели друг на друга, глаза Казая были тусклыми и неуверенными. Вебстер наклонился вперед. "Слушать. Вы не можете больше удерживать это вместе. Убить Тимура - ведь они убили Тимура? - не было угрозой, это было только начало. Сколько вы должны? »
  
  Казай ничего не сказал.
  
  «Так что это деньги. И когда вы продаете компанию и расплачиваетесь с ними, вы думаете, они уйдут? Учитывая, сколько вы знаете? "
  
  «Вы их не знаете».
  
  «Что бы ни случилось, ты мертвец».
  
  Казай почесал челюсть, его разум работал. «Вы не даете мне особого стимула спасать вас».
  
  "Вы можете сделать это? Ты по-прежнему главный? Он посмеялся. Комната была теперь туманной от дыма. «Что смешно в этом, так это то, что я единственная твоя надежда».
  
  Казай сглотнул. "Продолжать."
  
  «Верните нас в Англию, и я буду в одной лодке с вами. Пара незакрепленных концов. Твоих друзей не любят забывать. Пауза. «Я знаю, как их нейтрализовать».
  
  "Скажите мне."
  
  «Когда мы в Англии».
  
  Казай задержал взгляд Вебстера на мгновение, пока между ними не возникло взаимопонимание, затем полез в карман своего пиджака и вытащил лакированную черную ручку, несообразно совершенную вещь и визитную карточку. «Я расскажу своим друзьям, как вы их называете, об отчете». Он снял колпачок с ручки и писал, наклоняясь над столом. «Они могут захотеть поверить тебе. Они не могут ».
  
  Он вручил карточку Вебстеру. Дариус Казай , председатель и главный исполнительный директор Tabriz Asset Management . На оборотной стороне черными заглавными буквами были четыре слова: «У ВАС СДЕЛКА».
  
  Вебстер на мгновение взглянул на него, прежде чем сунуть в задний карман. С этими словами Казай подошел к двери, постучал, и его выпустили.
  
  
  19.
  
  
  
  ПРОШЛО ДЕСЯТЬ МИНУТ. Когда дверь снова открылась, там был высокий мужчина с пистолетом в руке. Рядом с ним был человек, который ранее вывел его из камеры. Вебстер обернулся, чтобы посмотреть на них.
  
  «Встань», - сказал высокий мужчина.
  
  Вебстер остался на месте.
  
  "Стоять." Мужчина махнул пистолетом. "Ты идешь домой. В настоящее время."
  
  Либо это было правдой, либо они готовились увезти его куда-нибудь более окончательно. В любом случае вариантов у него было немного.
  
  Держась одной рукой за стол, он выпрямился и, шаркая ногами, повернулся лицом к своим похитителям. Высокий мужчина держал пистолет при себе, а его коллега обернул полосу грязно-белого материала вокруг головы Вебстера, поправив ее так, чтобы она закрывала ему глаза, и туго завязав. Затем он закинул руки за спину, связал их запястья и, положив руку Вебстеру на плечо, начал уводить его. Высокий мужчина остановил его. Вебстер почувствовал, как рука вошла в задний карман его джинсов и снова вытащила его.
  
  Затем рука между лопатками грубо толкала его вперед, через дверной проем, по длинному светлому коридору в большее пространство. Он протянул руки, чтобы нащупать свой путь, но они ничего не нашли, и после очередного толчка сзади он услышал, как голос Казая что-то резко сказал на языке, который он не понимал, и почувствовал руку на его плече, ведя его вперед. Через полдюжины ярдов рука остановила его.
  
  Откинув голову назад, он мог видеть один или два ярда пола вокруг себя. Казай был рядом с ним; Сенешал был рядом с ним; Перед ними стояли две другие пары черных ботинок, пыльных и потертых.
  
  Кто-то сказал что-то по-арабски, или на фарси, или на чем-то еще, и Вебстер узнал резкое карканье человека, который его избил. Не больше дюжины слов, но в его груди поднялась постыдная смесь страха и слабой ярости. Затем тот же голос подошел ближе и заговорил по-английски.
  
  «Теперь вы едете в аэропорт. Ты идешь домой. Одна неделя, у меня есть деньги. Вы говорите что-нибудь обо мне, о нем, вы умираете. Твоя семья тоже. Вы не в безопасности. Понимать?"
  
  Вебстер понял.
  
  «Вы думаете, что знаете. Вещи обо мне. Вы этого не сделаете ». Он протянул руку, обнял Вебстера бедро и сильно сжал центр оставшегося синяка. Возникла боль, закончившаяся тошнотой в горле Вебстера. «Я буду наблюдать за тобой. Всегда." Он отступил. «Мы отвезем вас в аэропорт. В настоящее время. Вы двое. Прозрачный?"
  
  Никто ничего не сказал. Вебстер почувствовал чью-то руку на своей спине, но затем Сенешаль заговорил, и его голос за другим звучал утонченно, тонко и тревожно.
  
  «Мой багаж в моем отеле».
  
  "Мы получим. Ты идешь сейчас."
  
  «Я могу получить это сам. Это не проблема."
  
  "Ты идешь сейчас. Вы оба. Казай остается здесь. Я больше с ним разговариваю ».
  
  «Это не…»
  
  "Ты иди. В настоящее время."
  
  Сенешаль решил не нарушать последовавшую тишину, но Вебстер чувствовал его страх.
  
  Они поднялись по лестнице, один пролет. Вебстера вели, как и раньше, и впереди него, насколько он мог судить, были Сенешаль и еще один мужчина. Дверь открылась, и изменение воздуха - легкий ветерок в жару - дало ему понять, что они теперь на улице. Было еще темно, и он мог слышать спорадические движения на некотором расстоянии, гудение машины, грохот тяжелого грузовика. Под ногами был пыльный асфальт, и ярдов через двадцать рука на руке остановила его. Из-под повязки на глазах он мог видеть колесо машины и две пары обуви, Сенешала и еще одну. Дверь машины открылась, и он почувствовал, как чья-то рука на его голове толкает его на кожаное сиденье: он находился сзади, с левой стороны, позади водителя. Кожа была кремовой, а в машине пахло новой. Это все, что он мог разобрать.
  
  Две двери открылись и снова закрылись; Сенешал был рядом с ним; двигатель включился с едва уловимым басом, и Вебстер почувствовал новую боль в ребрах, когда машина резко ускорилась, и его тело откинулось на сиденье. Сквозь шум он услышал, как на небольшом расстоянии завелась другая машина.
  
  Судя по тому, что он мог сказать, они ехали по главной дороге, почти полностью прямой, а уже не в Марракеше: уличные фонари не горели, и единственный свет исходил от проезжающих машин. Иногда они притормаживали на мгновение, прежде чем сменить полосу движения и проскочить мимо более медленного движения. Никто не говорил, но машина была настолько тихой, даже на большой скорости, что он мог слышать, как Сенешаль намеренно глубоко вздыхает, словно успокаиваясь или собираясь с силами, а между ними - его собственный, хриплый и напряженный. Его ребра так сильно болели, что он изо всех сил пытался вдохнуть достаточно воздуха.
  
  « Ils vont nous tuer ». Слова прозвучали хриплым шепотом.
  
  Сенешаль ничего не сказал.
  
  « Ils nous suivent. Ils sont derri & # 232; re nous . Посмотреть на себя."
  
  Сенешал повернулся на сиденье, чтобы выглянуть из-за заднего ветрового стекла.
  
  « Vous devez liberer les mains. Сеть электроснабжения . " Вебстер повернулся спиной к Сенешалу, стараясь подтолкнуть к нему руки, как мог.
  
  Водитель сказал что-то резкое по-арабски или фарси, и Сенешаль ответил на том же языке, слова его запинаясь, его тон снисходительно.
  
  « Ils ne sont pas vos amis ». Вебстер попытался снова. « Vraiment . Сделай это сейчас. Развяжи меня, черт возьми.
  
  «Я позабочусь о себе. Спасибо."
  
  Вебстер совершил прыжок. «Если это то, что вы делаете, ваша полезность, возможно, просто иссякла. Не будь уверенным, что это не так ».
  
  Сенешал на мгновение замолчал, а затем Вебстер почувствовал холодное прикосновение к его предплечью в темноте, когда две руки начали тихонько перебирать грубую ткань вокруг его запястий. Узел был тугим, и пальцы тянули его слабо и неумело. Вебстер велел ему поторопиться.
  
  Пока Сенешаль продолжал возиться, машина резко сбавила скорость, съехала с асфальта на более грубый грунт и остановилась. Вебстер услышал грохот другой машины, проезжавшей мимо и остановившейся на небольшом расстоянии, и почувствовал, как переместилась нагрузка на сиденье перед ним, когда их водитель вышел. На мгновение салон машины озарился теплым светом; затем дверь закрылась за ним, и с писком и лязгом все двери закрылись, и темнота вернулась.
  
  «Ради бога, поторопись. Используйте свои зубы ». Лицо Вебстера было прижато к окну, его руки были расставлены за спиной; он никогда не чувствовал себя таким голым. Он задавался вопросом, будут ли они застрелены, или сожжены, или и то, и другое. "Что ты делаешь?"
  
  Руки перестали работать, и Сенешаль пытался открыть дверь.
  
  "Заперто."
  
  Вебстер не ответил. Чувствуя напряжение и судороги в мускулах его плеч, он соединил запястья и сильно приложил их к ткани, теперь уже ослабевшей, пока не образовалось достаточно большое пространство, через которое могла протиснуться его рука. Сенешал все еще в панике тянул ручку двери.
  
  Одним движением Вебстер сорвал повязку с глаз и облокотился на передние сиденья, отчаянно ища выключатель, открывающий двери. В машине завыла сигнализация. Единственным светом было тусклое зеленое свечение приборной панели; фары машины были вырезаны, и снаружи все было черным. Он провел руками по двери, между сиденьями, давил на все, пытаясь удержать голову. Со спины он слышал, как Сенешаль снова и снова тихо повторяет « Mon Dieu, mon Dieu ».
  
  Окно, возле которого он сидел, лопнуло с невообразимым шумом, и Вебстер почувствовал брызги стекла на своей спине. Вторая пуля разбила окно водителя, и он почувствовал, как шасси автомобиля сотряслось, когда третья попала в его дверь.
  
  Он нашел выключатель.
  
  "Идти! Ебать! »
  
  Откинувшись на спинку кресла, он протянул руку через Сенешала, открыл дверь и вытолкнул его на песок, ринувшись за ним головой вперед и сквозь воющий сигнал тревоги, услышав точный лязг пули, вдавленной в патронник винтовки, как раз перед тем, как еще один выстрел расколол воздух. . Он упал на локти в пыль.
  
  Было еще два выстрела, близко друг к другу, когда он закрыл дверь и прижался к кузову машины. Сенешаль был слева от него, его голова была прислонена к другой двери, его глаза были закрыты. После резкого звука выстрела наступила тишина: ни машин, ни ветра. Вебстер, его дыхание было частым и болезненным в груди, напряженно думая, он наклонился, чтобы заглянуть под заднюю часть машины в направлении выстрелов.
  
  «Одному из нас придется…»
  
  "Вставать. Им нужен именно ты.
  
  Когда он повернул голову, то обнаружил, что смотрит прямо в черные глаза Сенешала, лицо бледно-воскового и темнее ночи. Он стоял на коленях и держал в правой руке небольшой пистолет. Его лицо было так близко, что Вебстер чувствовал его мертвое металлическое дыхание, когда он полушепотал, полушипел.
  
  « Аллез ». А затем - громче в ночи, тонкий визг. "Останавливаться! Стой, он у меня.
  
  Он показал пистолетом. По дороге промчалась машина, ее фары на мгновение осветили сцену. Сенешаль все еще был в костюме, его галстук по-прежнему был безукоризненно завязан на воротнике - привидение где-то между кошмаром и чепухой. Вебстер почувствовал, как через него прошла волна отвращения и ярости, и с жестокой детской уверенностью понял, что этот человек слаб и хрупок и не может ему сравниться. Не обращая внимания на боль и приступ тошноты, он прижал кулак к лицу Сенешала, почувствовал, как он соединился с этим острым носиком, увидел, как Сенешаль потерял равновесие и опрокинулся назад. Выстрел нарушил тишину, но Вебстер проигнорировал его и упал на Сенешала, когда он пытался выпрямиться, прижимая его к земле, зажимая его правую руку и ударяя рукой по земле, пока из нее не выпало ружье. Лицо Сенешала исказилось от шока и страха, когда он на мгновение тщетно корчился под весом Вебстера; Затем он расслабил мышцы, собрал выражение лица и, глядя прямо в глаза Вебстеру, ядовито плюнул.
  
  В странной, тихой интерлюдии, последовавшей за этим, Вебстер повернул голову и вытер слюну, как мог, рукавом. Сенешал посмотрел на него снизу вверх, его черные зубы были похожи на жуков, и внезапно Вебстер не мог больше смотреть на него. Он был полон отвращения. Пустыня, боль и мрачные выстрелы утихли, и все, что он знал, это ужасный образ Сенешала, отвратительный, смотрящий на него снизу вверх с раздражительным вызовом. Он ослабил хватку и, приподняв голову Сенешала за волосы, дважды сильно ударил ею о землю. Он попытался сделать это снова, но сдержал себя, его сердце с силой билось о ребра, странное головокружение в горле. Сенешаль был без сознания, и его тело обмякло. Вебстер сунул руку себе под голову и почувствовал, как течет густая и теплая кровь; почувствовал, как камень выступает из песка. Из темноты донесся еще один выстрел, похожий на вспышку света, и звук выбившегося окна машины.
  
  Вебстер непроизвольно пригнулся и скатился с лежащего на земле Сенешала. На четвереньках Вебстер поплелся к машине. Он должен был уйти сейчас. Другого шанса не будет. Нащупывая в песке пистолет, он приподнял одно колено, пошатнулся, словно по приказу стартера школьного забега, глубоко вздохнул и посмотрел на Сенешала, ненадолго задаваясь вопросом, что с ним будет, стоит ли ему бросить его. здесь к его судьбе. Больше он ничего не мог сделать. Бросив последний взгляд на бледную фигуру в грязи, он отправился в темноту, его кожаные подошвы заскользили по песку, адреналин притупил боль в ребрах и голове.
  
  Примерно через пятнадцать ярдов он услышал позади себя резкий треск, одиночный выстрел, услышал крошечный тонкий свист пули, когда она прошла, и продолжил бежать, немного меняя направление, уклоняясь от камней и изо всех сил стараясь оставаться в вертикальном положении. Не поворачиваясь, он вытянул руку за спину и выстрелил в ночь. Ему показалось, что он слышит крики голосов, но не обращал на них внимания. По дороге проехали две машины, а потом еще один выстрел. На этот раз он не услышал пулю в воздухе.
  
  Бегая теперь почти в полной темноте, он споткнулся о неглубокую насыпь песка и кустарниковых растений. Наверху он потерял равновесие, скатился с другой стороны и какое-то время лежал на спине, глядя на звезды, тяжело дыша. Его тело было достаточно наказано. Где-то позади него, в сотне ярдов, а может, и чуть больше, завелся двигатель машины; он слышал, как оно медленно поворачивается и движется к нему в пустыню. Над низким гребнем внезапно вспыхнул яркий свет, просканировавший ночь и погрузивший убежище Вебстера в еще большую тьму. Некоторое время он лежал неподвижно, затем, пригнувшись, двинулся вдоль гребня, параллельно дороге, в том направлении, в котором они пришли. Огни медленно скользили по небу, и когда они прошли над ним, он упал на землю, песок под его щекой был прохладным. Впереди, ярдах в десяти, было небольшое углубление, вмятина примерно в фут глубиной, как при первых выработках могилы. В темноте за фарами он побежал по пустыне, пригнувшись, и втиснулся в пространство.
  
  Автомобиль развернулся по дуге, и в ночи снова загорелись огни. Вебстер почувствовал, как они снова набросились на него, разыскивая, медленно удаляясь. Дверь машины открылась. Он поднял голову на дюйм, чтобы посмотреть. В лучах фар рядом с Сенешалом стоял мужчина в костюме - он был похож на охранника из тюрьмы. Поставив ногу на плечо, он трижды покачал лежащим телом взад и вперед, прежде чем встал и посмотрел в ночь, делая последний поиск. Вебстер снова распрямился. Не было шума, но двигатель работал на холостом ходу, пока дверь машины не захлопнулась, и машина с хрустом уехала прочь, медленно по грязи, но однажды на дороге с резким ускорением.
  
  Тем не менее он не осмелился двинуться с места. Он лежал в ночи и дышал горячим воздухом. Ему показалось, что в одном углу неба он просто различит черный цвет, переходящий в темно-синий. По дороге вместе проехали две машины, но в остальном воцарилась тишина. Приложив часы к уху, он отсчитывал секунды, пытаясь приспособиться к спокойному ритму тиканья, но его голова была полна боли и новых страхов. Ему нужно было знать, мертв ли ​​человек, лежащий на песке в сотне ярдов.
  
  Отсчитав пять минут, он перевернулся на переднюю часть и постепенно ослабил опору на локтях. В свете проезжающего грузовика он мог различить машину, которая привезла его сюда, и ничего больше.
  
  Он подошел к нему с маленьким пистолетом в руке, ожидая выстрела или вспышки света, его сердце не замедлялось. Тело Сенешала лежало неподвижно, кровь густо покрывала его щеку, и несколько секунд Вебстер стоял над ним, не смея знать. Затем он встал на колени, пощупал под манжетой пульс и нашел один, слабый и медленный.
  
  Он обыскал машину, но не нашел ничего полезного, кроме воды - двух маленьких бутылочек. Он выпил одну глотку и оставил другую.
  
  Ему в голову пришла мысль. У него не было ни денег, ни телефона, ни каких-либо ресурсов. Волочась по пыли, он похлопал по куртке Сенешала и сунул руку в карманы. В бумажнике лежали евро, фунты и дирхам. Он взял дирхам, несколько нот. Он оставил французский паспорт и BlackBerry, который в любом случае был заблокирован. Но второй телефон, дешевый Самсунг, он положил в карман.
  
  На мгновение он постоял и посмотрел на пистолет, пытаясь решить, сколько выстрелов он сделал и было ли оно ему полезно, прежде чем тщательно вытереть его о полы рубашки и оставить рядом с Сенешалом.
  
  В телефоне было питание, но нет сигнала. Он просмотрел его недавно набранные номера, в его адресной книге: там был записан только один номер, телефон в Дубае, возможно, сотовый. Четыре звонка сделаны, семь приняты, каждый разговор по одному телефону. Может быть, Сенешал все-таки сам все устроил.
  
  Вебстер шел на восток, навстречу рассвету, с бутылкой воды в одной руке, другой готовый остановить первую проехавшую машину.
  
  
  • • •
  
  
  
  Камила промыла ТКАНЬ еще раз в воде, теперь грязно-коричневой от крови Вебстера, осторожно протерла рану, осторожно раздвинув волосы, и повернулась к Дриссу.
  
  "Возьми это. Принеси мне чистой воды и свежую ткань ». Она посмотрела на Вебстера, который сидел на табурете без рубашки. Темно-пурпурный синяк, ярко-зеленый и желтый, распространился от ребер с левой стороны до подмышки и до талии; он ожидал найти другого там, где его ударили коленом в бедро. Его дыхание было по-прежнему затрудненным, а голова была покрыта полосами шипов. Камила дала ему сладкий мятный чай, и он отпил его здоровой рукой.
  
  «Вы предоставляете комплексные услуги», - сказал он, глядя на нее снизу вверх и улыбаясь, с усилием.
  
  «Тебе нужно в больницу».
  
  «Это сломанное ребро. У меня был один раньше. Кто-то врезался в нашу машину, когда мне было двенадцать. С ними ничего не поделать. Им просто больно ».
  
  Камила фыркнула. «Может быть внутреннее кровотечение».
  
  Вебстер смотрел, как вернулся Дрисс, неся таз с водой и хитро улыбаясь, казалось, будто ты не знаешь, с кем имеешь дело.
  
  «Извини, что разбудил тебя», - сказал он.
  
  «Я всегда встаю на рассвете», - сказала Камила. А затем многозначительно: «Как Айк?»
  
  "Бодрствующий. Не особо счастлив ». Это был нелегкий звонок, не в последнюю очередь потому, что он столько всего не сказал и так много просто не понял. К тому времени, когда он уговорил машину остановиться, добрался до окраины города и обнаружил телефонный сигнал, над Марракешем уже рассвело; в Лондоне солнце встало бы по крайней мере час. Он ожидал яростного ответа, не от того, что его разбудят, а от того, что его введут в заблуждение или оставят неинформированным - даже, возможно, от того, что он ошибается; но на что он не рассчитывал, так это на то, что любовь Айка к секретам, находящимся на грани раскрытия, была больше, чем все остальное. В конце концов, он был скован, но все больше беспокоился, и когда Вебстер закончил давать ему разорванную схему событий, он сказал ему позвонить Камиле по ее домашнему номеру и позвонить ему снова, когда он выспится и поест.
  
  Камила не ответила, но ее молчание что-то значило. Она положила тряпку обратно в таз, взяла большую стеклянную банку, открыла ее и на ладонь высыпала белый порошок, которым она начала посыпать рану кончиками пальцев. Это сильно задело, и Вебстер вздрогнул.
  
  «Он не знал, что я был здесь». Он посмотрел на нее.
  
  "Не шуметь. Это квасцы. Это сохранит рану чистой ». Она насыпала еще пудры. «Я действительно удивился». Внимательно осмотрев его голову, она удовлетворенно хмыкнула и закрыла кувшин крышкой. «Было кое-что, о чем вы нам не рассказывали. И ты как-то казался одиноким. Вот, - она ​​отступила назад. «Мы оставим это открытым. Позже накрою повязку. Теперь Дрисс приготовит нам яйца, и ты можешь сказать мне, во что именно ты нас вовлек ».
  
  На протяжении всего этого Вебстер не останавливался, чтобы задуматься о том, как его заботы могут повлиять на этих людей, и осознание того, что он подверг их опасности, заставило его стыдиться.
  
  «Извини», - сказал он. «Это было легкомысленно с моей стороны».
  
  «Не волнуйся». Она не улыбалась, но глаза ее были снисходительны. «Если бы я хотел безопасности, я бы стал бухгалтером. Но я хочу знать, чего ожидать ».
  
  Вебстера удивило, насколько он голоден. Пока они сидели на кухне Камилы, Дрисс принес им лепешки, фрукты и яйца, а Вебстер рассказал им все, что знал, и все, что не знал.
  
  «Но чего я не понимаю, - заключил он, - так это того, почему он участвует. Он не торговец оружием. Деньги, которые он заработал, для него жалкие гроши. Какое-то время я думал, что он рано продал свою душу не тем людям. Взял деньги дьявола. Но сейчас он в другой лиге. Он мог бы выкупить их в десять раз больше ».
  
  «Может, они ему не позволят».
  
  "Может быть. Но зачем преследовать его сейчас? »
  
  Камила задумчиво кивнула. «Может, он всегда так делал».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Как человек зарабатывает свой первый миллион - всегда самая интересная история. Он вам это объяснил?
  
  Вебстер вспомнил те неадекватные разговоры на Маунт-стрит и Комо. "Нет. Нет, не видел ».
  
  «Многие люди в то время разбогатели. После шах пошел. Всем хотелось оружия. Диаспора. Революционеры. Может быть, Дариус Казай оказался в нужном месте в нужное время. Может, он просто продолжал это делать ».
  
  Вебстер задумался на мгновение. «Все, что я знаю, - сказал он, - это то, что он им многим должен, и они не убьют его, пока не получат это. И тогда они это сделают ».
  
  «Они кажутся счастливыми, убивая всех остальных».
  
  Несколько секунд они сидели молча. Камила заговорила первой.
  
  "Что ты будешь делать сейчас?"
  
  Вебстер подпер голову рукой и ущипнул себя за виски. Он подумал о различных компонентах. Сенешала бы нашли: Камила вызвала для него скорую, как только Вебстер связался с ней. Казай мог уже покинуть страну.
  
  «Тебе следует поспать», - сказала Камила. «А потом тебе следует уйти. Вернись в Англию. Избавьтесь от этих людей. Они тебе не нужны в жизни ».
  
  Вебстер взглянул на нее и покачал головой. «К сожалению, они уже в нем. А я в их. Мне нужно снова увидеть этого человека ».
  
  Камила нахмурилась. "Почему?"
  
  «Итак, он перестает пытаться меня убить. Он думает, что я слишком много знаю ».
  
  «Вы, наверное, знаете».
  
  «Я делаю, а я нет».
  
  Вебстер взял со стола телефон Сенешала и некоторое время смотрел на него. Теперь на нем хранилось два номера: Камилы и анонимный. Он позвонил, и он позвонил дважды.
  
  « Оуи ». Тихий, резкий голос.
  
  «Это Бен Вебстер».
  
  «Вы ошиблись номером».
  
  "Мы должны встретиться."
  
  «Я вас не знаю. До свидания."
  
  «Если вы не встретитесь со мной, мои друзья из ЦРУ узнают все о Чибе, Курусе и ваших отношениях с г-ном Казаем. Этого не должно быть. Я буду у билетной кассы Air Maroc в зале прилета аэропорта Менара в десять часов. Приходи один."
  
  Линия оборвалась. Камила и Дрисс смотрели на него через стол, их выражения выражались где-то между озабоченностью и недоверием.
  
  «Тебе пора домой», - сказала Камила.
  
  «Никогда не показывай хулигану, что ты слаб. К тому же у меня нет паспорта ».
  
  
  20.
  
  
  
  ДРИСС И УЕБСТЕР вместе поехали в аэропорт. Вебстер в одном из костюмов Юсефа: темно-сером, примерно на полдюйма короче в конечностях, плотно под мышками и вокруг талии. Камила наложил неброскую повязку на рану на голове и после завтрака принял душ, рассматривая свое избитое тело в зеркало с чувством любопытной отстраненности. На его бедре было ярко-красное пятно лопнувших кровеносных сосудов, а вокруг них нарастал пурпурный синяк. Под глазами висели темные мешки, и когда он шел, он сильно хромал в поврежденной ноге.
  
  Они сделали одну остановку. Не доезжая до отеля, Вебстер нырнул на свое место, а через сотню ярдов Дрисс остановился и повернулся к нему за инструкциями.
  
  «В шкафу есть сейф. Под этим приклеен мой паспорт. Мои кредитные карты тоже там. Вам придется вытащить все это из отверстия. Если можешь, принеси мне рубашку ». Юсеф был как минимум на два размера меньше. «Вот ключ. Комната четырнадцать ».
  
  "Сколько комнат?"
  
  «Он довольно большой. Около тридцати. Поднимитесь прямо по лестнице и поверните налево. Никто тебя не заметит ».
  
  В боковом зеркале Вебстер смотрел, как Дрисс идет обратно по улице, пересекает ее и входит в отель через единственный вход - ворота, выходящие в небольшой сад, и украшенную шипами входную дверь. Комната Вебстера находилась на первом этаже, внутри не больше минуты, и он рассчитал, что Дрисс выйдет самое большее через три минуты.
  
  Вдалеке он слышал ленивое гудение двух сирен и сначала подумал, что это начало призыва к молитве. Он посмотрел на свои часы. Дрисс отсутствовал две минуты.
  
  Из-за угла в конце улицы выехали две полицейские машины с мигающими зелеными и красными светофорами. В зеркало автомобиля Вебстер наблюдал, как они на большой скорости ехали в его направлении и резко остановились возле отеля. Двое мужчин вышли из одной из машин и вошли внутрь; остальные остались на месте. Прошла минута, еще одна, прежде чем Дрисс вышел, всю дорогу сохраняя беспечный темп, с узелком синей ткани в руке.
  
  «Они для меня?» - сказал Вебстер, входя.
  
  «Они мало что найдут».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «В вашей комнате уже произведен обыск». Он протянул Вебстеру мятую рубашку. «Ваша одежда на полу. Ваш чемодан был разрезан.
  
  "Мой паспорт?"
  
  "Не там."
  
  «Бля ради. Они что-нибудь сказали? »
  
  "Полиция? Нет. Они попросили комнату четырнадцать. Они хотели знать, что там живет англичанин ».
  
  «Вы можете узнать, чего они хотят?»
  
  «Я могу кому-нибудь позвонить».
  
  "Пойдем."
  
  «Разве это не меняет положение вещей?»
  
  "Я понятия не имею."
  
  Кто-то вызвал полицию. Его похитители с прошлой ночи не казались такими, если только они не хотели, чтобы он был под стражей, где они могли бы его найти. Казай вряд ли выиграл. Возможно, Сенешал. Он попытался обдумать это. За ним приехала бы скорая помощь, и в какой-то момент вмешалась бы полиция. Сказал бы он им, кто его бил? Конечно нет. В другом месте было слишком много поставлено на карту, и не было никакого преимущества сделать себя более заметным, чем он уже был. От холодного шока ему пришла в голову новая возможность. Сенешал умер.
  
  Тогда его охватил душный ужас, и когда Дрисс ехал по расширяющимся улицам, уже раскаленным под утренним солнцем, живым цветом и движением, все, что он видел, было серое лицо Сенешала, безжизненное в пустыне.
  
  
  • • •
  
  
  
  К тому времени, как они добрались до аэропорта Менара, день был полон, солнце светило высоко и ярко, а кондиционер в машине боролся с жарой. «Будет жарче, чем вчера», - сказал Дрисс, и Вебстеру было трудно в это поверить; Трудно также заметить, что за сутки, прошедшие с тех пор, как он был здесь в последний раз, его жизнь могла безвозвратно измениться.
  
  Логика подсказывала ему, что Сенешаль все еще жив. Он не бил его так сильно, и рана не казалась глубокой. Неужели для убийства человека требовалось нечто большее? Неужто кто-то, кого вы оставили дышать ровно, почти спокойно, не просто умер в течение часа, достаточно мирно лежа в пустыне? Однако логика не могла контролировать воспоминания Вебстера об этом моменте, и каждый раз, когда он разыгрывался, сила удара, казалось, возрастала, и потусторонняя форма Сенешала становилась все более хрупкой и беззащитной. Едкая смесь страха и вины поднялась в его горле. Возможно, это все, что потребовалось. Сильное отвращение и секундная потеря контроля.
  
  Они припарковались, Дрисс пошел впереди, а на жаркой прогулке к терминалу Вебстер выкурил сигарету и попытался избавиться от всего, кроме разговора, который он собирался завязать. Что он от этого хотел? Чтобы этот человек оставил его в покое: чтобы он понял, что теперь он не представляет угрозы, но может стать таковой. Это все.
  
  Он пришел рано: было без пяти десять. Он бездельничал, чтобы выкурить сигарету, пока она не стала липкой и горячей в его пальцах, выдохнул последнюю затяжку, почувствовал сильное желание перекреститься и позволил стеклянным дверям провести его в зал прибытия, который был ледяным и деловито гудел - подробнее деловито, во всяком случае, чем накануне. Самолеты с туристами постепенно выходили на свет, замедляя свои тележки, чтобы прочесть знаки, определить местонахождение водителей или сделать выговор детям. Вебстер вспомнил свой отпуск через две недели: две недели в Корнуолле, чтобы попытаться исправить трещины, которые он сделал в своей семье. Как ему хотелось по сотне причин, чтобы он никогда не покидал их.
  
  Сопротивляясь желанию взглянуть вверх или проверить диктофон в верхнем кармане, он занял свое место у офиса Royal Air Maroc, прислонившись спиной к будке. Над ним, в галерее магазинов над главным залом, уже были Камила и Юсеф, их задача - фотографировать Чибу - они привыкли называть его так из-за отсутствия чего-то лучшего - и следовать за ним, когда встреча закончится. Дрисс был на этом уровне, где-то поблизости, наблюдал за Вебстером и следил за тем, чтобы люди Чибы не пробовали ничего смелого.
  
  Неожиданное чувство самообладания охватило Вебстера, когда он наблюдал за толпой. Он работал, исходя из предположения, что человек, который причинил ему такую ​​боль накануне вечером, был тем человеком, которому он звонил, но, изучив лица вокруг себя, понял, что это не так. Настоящим лидером мог быть любой из этих людей: бородатый мужчина, который привлек его внимание, потный, который не заметил, долговязый в солнечных очках и джеллаба, который слонялся поблизости. К пяти часам минувшего он начал верить, что ни один из этих людей не был тем человеком, которого он хотел, что кем бы он ни был, телефонный звонок Вебстера его недостаточно обеспокоил, чтобы подумать, что встреча стоит затраченных усилий, что он уверен, что с этой проблемой можно справиться. другими способами.
  
  А потом он был там. Человек с вчерашнего вечера: невысокий, энергичный, теперь твердо сидящий перед Вебстером, сцепив руки перед собой, слегка расставив ноги, он что-то жует с сомкнутыми губами. Вебстер почувствовал, как его тело напряглось, непроизвольная реакция на чувственные воспоминания о прошлой ночи, которая вызвала полосу боли, пробежавшую сквозь него. На мужчине все еще был вчерашний костюм, скомканный вокруг промежности, а его белая рубашка была грязной от пота и грязи вокруг открытого воротника. Пучки седеющих волос торчали у основания его мощной шеи. Как и прошлой ночью, он казался готовым к прыжку и жестокости, как собака, выведенная для нападения.
  
  С ним был еще один мужчина, которого Вебстер раньше не видел: коренастый, чокнутый, с опущенными плечами. У него была сумка для ноутбука.
  
  «Я сказал один». Вебстер как мог пристально смотрел в зеркальные солнцезащитные очки Чибы и гадал, что же за ними скрывается.
  
  Мужчина слегка склонил голову набок и ничего не сказал.
  
  «Тебе нужно их снять, - сказал Вебстер. «Я не буду с тобой так разговаривать».
  
  К удивлению Вебстера, он протянул руку и медленно спустил очки с лица, не сводя глаз с лица Вебстера. Они были почти небесно-голубыми, радужные оболочки были покрыты световыми пятнами, зрачки были резкими и бездонными, и они вывели Вебстера из равновесия: он ожидал, что они будут плоскими, бандитскими, любой разум, который можно найти там, в лучшем случае основывался, но они были ярко живыми. и быстро, и они, казалось, смотрели на него с полной уверенностью, что они полностью владели им.
  
  Совершенно неподвижно, с пустым выражением лица, он продолжал бросать вызов Вебстеру, чтобы начать.
  
  "Ты знаешь кто я?" - сказал наконец Вебстер.
  
  Чиба промолчал.
  
  «Вы, кажется, думаете, что я друг Дария Казая. Я не. Он нанял меня для работы. Работа окончена. Это все."
  
  Опять ничего.
  
  «Итак, я хочу знать, почему вы думаете, что меня стоит убивать».
  
  Чиба посмотрел вниз, почесал в затылке и, подняв глаза, снова встретил взгляд Вебстера.
  
  "Я сказал тебе. Ты ничего не знаешь. Не обо мне. Не о Казае ». Он замолчал, его глаза не отрывались. «Я хочу, чтобы ты умер. Понимать. Вот и все."
  
  Вебстер покачал головой. "Нет. Ты понимаешь. Сколько Казай тебе должен? »
  
  Он не ожидал ответа, да и не получил.
  
  «Десятки миллионов? Сотни? У него нет денег. Пока он не продаст свою компанию. И когда я отправлю это в ЦРУ, МИ-6 и редактору Wall Street Journal в Лондоне, который оказывается моим другом, он не сможет его продать ». Он залез внутрь пиджака и вытащил из кармана тонкую пачку бумаги формата А4, может быть, пятнадцать листов, сложенных пополам. «И тогда вы не получите свои деньги. Прочтите это. Это ваше."
  
  Мужчина взял газету и начал читать. Оливер отправил это утром по электронной почте. Это было грубо, но в нем было содержание и, что более важно, детали: каждая транзакция, которую они обнаружили между Казаем и Курусом, а также по цепочке в обоих направлениях; все, что можно было найти на Чибе, все странные соответствия и совпадения; не совсем доказательство, но почти доказательство, и, несомненно, в надежных руках, подумал Вебстер, чтобы доставить этому человеку проблемы.
  
  Закончив читать, он передал страницы своему другу и сказал с едкой улыбкой что-то непонятное, в котором было слово «Чиба». Друг засмеялся и сделал вид, что пролистал документ.
  
  Мужчина какое-то время жевал, наблюдая за Вебстером. У него что-то было в передних зубах, в резцах, и каждый раз, когда он кусал это, на его виске выделялась вена. «Плохо, что ты меня не знаешь. Кто я такой. Плохо для тебя. Тебе не страшно ». Он сделал паузу. «Тебе должно быть страшно. Если бы вы знали."
  
  Настала очередь Вебстера не отвечать. Он пытался вспомнить, что этот человек был всего лишь гангстером, современным хулиганом, кусочком ничего. Он не был достоин своего страха. Так он сказал себе.
  
  Мужчина повернул голову и кивнул другу, который расстегнул сумку, положил в нее папку Вебстера и вынул черный отчет в спиральном переплете. Вебстер почувствовал странную легкость в груди, какое-то новое предчувствие, которое он не мог объяснить.
  
  «Пожалуйста, - сказал он, передавая Вебстеру документ. "Читать."
  
  Текст был на арабском языке, возможно, на фарси. Вебстер повернулся к спине и обнаружил целую страницу письма, которое он не мог понять, за исключением своего имени, написанного латинскими буквами внизу, и других слов, разбросанных по тексту: Икерту, Исаак Хаммер, Курситор-стрит. Он перевернул страницу и увидел четыре фотографии: на одной был изображен офис Икерту; другой, зернистый, сделанный издалека с зумом, показал, как он однажды утром пришел на работу; на третьем он выходил из дома Казая; последний из них и Хаммера покидает похороны Тимура. Вебстер с колотящимся сердцем взглянул и перевернул страницу.
  
  Он принял это до того, как полностью осознал, что там было. Холодная пульсация страха охватила его, и острая боль пронзила его висок. Он заставил себя сосредоточиться.
  
  Были и другие фотографии: один из домов Вебстеров на Хили-роуд; одна Эльза, уходящая на работу; двое Вебстеров ведут детей в школу и детский сад, держа их за руки. На следующей странице Силке выходит из школы с Нэнси и Дэниелом, а рядом с ним - единственный снимок их троих на детской площадке за углом от их дома. Все фотографии были датированы и рассчитаны по времени.
  
  Вебстер долго смотрел на них. Он не мог заставить себя поднять глаза, потому что не хотел выдавать свой ужас.
  
  «То же самое для вас, что и для Казая», - сказал мужчина. «Одна неделя, он платит мне деньги, я причинил боль только тебе. Скорее, я причинил боль твоей семье ».
  
  Вебстер поднял голову и изо всех сил старался казаться равнодушным.
  
  «Я не с ним».
  
  «Вот ты был с ним».
  
  "Нет." Вебстер покачал головой. "Нет. Если со мной что-нибудь случится, тебя разоблачат. Ваше имя будет везде. Когда ты получишь свои деньги, все кончено ».
  
  Мужчина посмотрел на него и улыбнулся. «Вы говорите одно слово, и ваша семья в опасности».
  
  На мгновение Вебстер почувствовал себя так же, как прошлой ночью в пустыне с головой Сенешала в руке: он хотел разбить череп этого человека, пока тот не рассыпался. Задушить его, пока эти голубые глаза не начнутся с его головы.
  
  Мужчина наклонился, его голос был низким и до странности интимным. "Ты меня не знаешь. Вы даже не знаете моего имени. Не пытаться. Будет плохо. Для твоей семьи ».
  
  Он забрал отчет у Вебстера.
  
  «Казай понимает это. Ты понимаешь?"
  
  Его адамантиновые глаза обыскивали Вебстеров - «поиски столь же жестокие и агрессивные, как наказание, которое он применил накануне вечером», - с этими словами он повернулся, кивнул своему головорезу и ушел, заменив солнцезащитные очки и шагнув компактным, мускулистым шагом в сторону. толпы. Вебстер, наблюдая, как он уходит, чувствовал, что его тело выдолблено.
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  
  
  21.
  
  
  
  В ОФИСЕ МОЛОТА на стене за его столом среди других трофеев его карьеры висела цитата в рамке на китайском языке, которую он получил от мексиканского клиента после успешного завершения очень сложной работы. Мексиканец, если послушать Хаммера, был чем-то средним между эксцентричным и опасным: он хранил самурайские мечи на стене своего офиса, тигров в качестве домашних животных в своем загородном доме и обширную библиотеку текстов о природе боя и войны. «Искусство войны» было его любимым произведением, и в этой цитате, состоящей всего из четырех символов, говорилось, что для того, чтобы узнать своего врага, вы должны стать вашим врагом. Хаммер, интеллектуально симпатизирующий подобным вещам, любил часто на них ссылаться - не в последнюю очередь, Вебстер знал по собственному опыту, потому что это было правдой. Но Вебстер хотел знать, что скажет Сунь-Цзы, когда вы понятия не имеете, с кем сражаетесь.
  
  Его мысли были разбросаны. Больше всего ему нужно было собрать их, расположить по порядку, запереть некоторые как опасные или неуместные, но они крутились вокруг его головы, неуправляемы. Но среди них наиболее настойчивыми были слова: вы даже не знаете моего имени. И это делало его врага не только невозможным победить, но и защищаться от него.
  
  Вернувшись в машину, он включил Дриссу запись встречи и молча молился, чтобы Камила выследила этого человека; однако казалось невообразимым, что он оставит хоть какой-то след. Дрисс слушал, но не мог разобрать, что этот человек сказал своему другу, читая отчет Вебстера. Он был уверен, что это не арабский язык; это было похоже на фарси.
  
  Вебстер закурил сигарету - сейчас осталось четыре - закрыл глаза и глубоко затянулся, позволяя дыму ударить его по горлу, как небольшой акт самоуничижения. Некоторое время он просто сидел на жаре, запрокинув голову и один локоть выглянул из открытого окна машины, задерживая дым в легких на мгновение, прежде чем выпустить его, заставляя себя расслабиться в его ритме, пока медленно не началась буря в его голове. утихнуть. Когда он наконец открыл глаза, он понял три вещи. Во-первых, он должен быть дома, чтобы защитить свою семью. Во-вторых, этот человек должен был получить свои деньги. В-третьих, Казай был ключом к обоим.
  
  Он взял телефон с предоплатой, который Камила дала ему этим утром, и набрал номер Казая. Он был выключен, но его следующий звонок показал, что он еще не выписался из отеля, и попросил Дрисса отвезти его туда как можно быстрее.
  
  "Это хорошая идея?" - сказал Дрисс.
  
  "Почему?"
  
  "Полиция."
  
  "Когда вы получите известие от своих друзей?"
  
  "Я не знаю."
  
  «Мы можем позвонить в больницы?»
  
  «Если француз мертв, его не будет в больнице».
  
  «Но если он не будет, он будет».
  
  Дрисс пожал плечами. «Моя мать и Юсеф следят за вашим мужчиной. Я здесь."
  
  "Я знаю. Ничего страшного. Тогда у меня нет выбора. Пойдем."
  
  Конечно, были все шансы, что полиция захочет поговорить с Казаем или уже разговаривает с ним, но он должен был его увидеть; другого пути не было.
  
  Он и Дрисс составили план. Они проезжали мимо отеля, проверяли, нет ли поблизости полицейских машин, а затем Дрисс входил в свою разведку. Если все будет ясно, Вебстер найдет Казая, а Дрисс, пьет чай в холле, позвонит ему, как только что-нибудь случится.
  
  
  • • •
  
  
  
  В отеле НЕ БЫЛО ПОЛИЦИИ, - позвонил Дрисс из вестибюля, чтобы доложить, и, насколько всем было известно, г-н Казай был в своей комнате - по крайней мере, он еще не был накрашен. Вебстер поблагодарил его, запер машину, оставил ключи в выхлопной системе и перешел улицу к воротам отеля, оглядывая каждую машину, каждого водителя, каждого прохожего. Жара была такой сильной, что он чувствовал, как она отскакивает от липкого асфальта.
  
  Чувствуя себя вспотевшим и бросающимся в глаза, его штанины развевались над ботинками, Вебстер хромал через вестибюль и пытался выглядеть так, будто он принадлежал ему. Несколько человек сидели здесь, пили чай, наклоняясь вперед для тихой беседы. Несмотря на громкий лязг его кожаных подошв, ни один из администраторов не взглянул, когда он проходил, и вскоре он оказался в саду, прогуливаясь в тени кедров, едва заметив, что шум города уступил место шуму разбрызгивателей. и щебечущий свист невидимых птиц. Справа от него жирная оранжевая рыба играла в яблочно-зеленой воде мелкого пруда, и на мгновение Вебстеру захотелось присоединиться к ним, почувствовать холод на лице и на боку.
  
  Он миновал полдюжины вилл, прежде чем добрался до Казая. Он открыл низкие ворота, обозначавшие виллу султана, и пошел по кирпичной дорожке, окаймленной цветами, пока не достиг большой частной лужайки, на которой стояло современное каменное сооружение, по крайней мере в три раза превышающее размер его дома. Портик в ширину здания выходил в собственный бассейн; пальмы и кипарисы затеняли воду и вход через высокую стеклянную двойную дверь. Шторы внутри были задернуты.
  
  Вебстер на мгновение остановился, затем постучал. Ничего такого. Он снова постучал. Через полминуты он снял пиджак, накинул его на один из шезлонгов, расстегнул манжет рубашки Юсефа и подтянул руку к рукаву, чтобы прикрыть ладонь. Затем он попробовал дверную ручку и обнаружил, что она заперта. Однажды его любимый частный детектив в Лондоне показал ему, как открывать определенные замки с помощью кредитной карты, но у него больше не было своих карт. Он сделал круг по зданию. Все окна были закрыты, и дверь, которую он попробовал, оказалась единственной. Не было ни маленьких оконных стекол, которые нужно было разбить, ни пути на крышу, ни очевидного выхода внутрь.
  
  Он постучал, на этот раз сильнее, ударив по стеклу металлом зажигалки, затем ладонью, ударив изо всех сил.
  
  «Открой дверь», - сказал он, наклоняясь к стеклу. «Открой чертову дверь». Он снова стукнул и закричал. «Дариус, открой эту долбаную дверь».
  
  За стеклом шторы раздвинулись на дюйм. Вебстер ничего не видел. Затем сквозь них протянулась рука, замок повернулся, и рука отдернулась.
  
  Вебстер открыл дверь и выскользнул через шторы. Это было похоже на вход в склеп: почти полностью темно, воздух в нем спертый и такой прохладный, что он чувствовал себя, должно быть, в сотнях футов под землей. Он мог просто разглядеть низкий столик, окруженный креслами, но в остальном все было в мраке, и когда он закрыл за собой дверь, он распахнул шторы, наполнив комнату солнцем.
  
  Свет показал, что Казай сидел, положив руки на колени, и смотрел прямо перед собой, как пьяный в зале ожидания станции. Перед ним была пустая бутылка бренди, почти наполовину пустая бутылка виски и пепельница, полная окурков сигар и длинных пепельных дорожек, исходивших от гниющего мертвого запаха. Он все еще был во вчерашней одежде, все еще в туфлях и помятой куртке, как будто он вернулся сюда из пустыни, сел со своими бутылками и с тех пор не двигался. Время от времени его веки опускались, а голова опрокидывалась, прежде чем снова встать на место. «Господи, - подумал Вебстер. Какая у нас пара.
  
  Он оглядел комнату, на свеже оштукатуренные стены, которые выглядят испорченными столетиями, и увидел в одном углу шкаф с расставленными на нем очками. Внутри был холодильник, полный бутылок. Вебстер взял два из них и стакан и подошел к Казаю, наблюдая за ним на мгновение, прежде чем он заговорил, и гадал, что, если что-нибудь, творится у него в голове.
  
  Он открыл одну из бутылок и налил.
  
  "Здесь. Выпей это. Вам нужна вода ».
  
  Казай посмотрел на него, как будто видел его впервые, и потянулся за стаканом, сделав только глоток, прежде чем снова поставить его на стол. Когда он откинулся назад, его пробежала дрожь. Его глаза были налиты кровью, а лоб был сморщен от нескончаемой боли.
  
  "Вы что-нибудь слышали от Сенешала?" Вебстер встряхнул его, отчаянно надеясь, что это так. Но Казай просто выглядел пустым. «От Ива? Вы что-нибудь слышали от Ива?
  
  Казай взглянул на него, не глядя ему в глаза, затем посмотрел на землю, словно обдумывая что-то, и покачал головой. Вебстер передал ему стакан, и он выпил.
  
  "Ты." Казай помолчал и нахмурился, словно вспоминая. "С тобой все впорядке?"
  
  "Все хорошо."
  
  Казай медленно кивнул и начал царапать линию подбородка, сначала рассеянно, а затем со все большей и большей энергией, как собака, нашедшая блоху.
  
  «А Ив? Что они сделали с Ивом? »
  
  «Нам нужно уйти, - сказал Вебстер. «Марракеш. Нам нужно пойти и составить план. Нам дали неделю. Ты понимаешь? Одна неделя. Мы должны переехать ». Вебстер взял Казая за руку и начал тянуть. «А потом ты можешь сказать мне, какого хрена ты сделал с моей жизнью».
  
  Казай повернулся к нему, как будто впервые.
  
  «Он забрал моего сына». Он снова покачал головой, и на его глазах выступили слезы. «Он забрал моего сына». Казай закрыл лицо руками, качая головой все сильнее и сильнее, засовывая ладони в глаза и царапая кожу головы. «Мой сын», - простонал он, и его голос был хриплым от слез.
  
  Вебстеру пришлось вытащить его отсюда. Полиция могла появиться в любую минуту; возможно, уже подъезжает к отелю.
  
  Он протянул руку и положил руку Казаю на плечо, откуда-то нашел последний запас терпения. "Посмотри на меня. Пожалуйста." Медленно Казай убрал руки от глаз, затем провел рукавом по лицу, чтобы вытереть их. «Очень скоро я не смогу отсюда уехать. Тебе нужно доставить меня обратно в Лондон, и вместе нам нужно разобраться с этим. Ты понимаешь? Если мы это сделаем, то никто не сможет пострадать. Только не Ава. Не твои внуки. Но нам пора. Сейчас."
  
  Казай повернул голову, чтобы посмотреть на него, отвел взгляд и кивнул. Под рукой Вебстера его плечо дернулось.
  
  «Как быстро вы сможете подготовить свой самолет?»
  
  Казай почесал челюсть. «Когда… когда ты видел Рэда? Вы видели его?"
  
  «Его зовут Рэд?»
  
  Казай кивнул.
  
  "Кто он?" Казай ничего не сказал, и Вебстер почувствовал, как его гнев нарастает. «Кто он, черт возьми?»
  
  «Один из худших из них. Один из худших ». Он взглянул на Вебстера, и в его глазах впервые появилось смирение. "Мне жаль. Мне так жаль."
  
  
  • • •
  
  
  
  Вебстер начал искать вещи Казая. У двери спальни стоял чемодан, явно нераспечатанный с тех пор, как он приехал.
  
  «Давай, - сказал он. "Собирались. У вас есть что-то еще? У тебя есть паспорт? »
  
  Казай не слышал; он смотрел прямо перед собой и медленно качал головой. Вебстер сунул руку ему под мышку и помог ему встать.
  
  «У тебя есть паспорт?»
  
  Казай ощупал куртку и кивнул.
  
  «Как нам подготовить самолет? Где пилот? »
  
  "Готово."
  
  «В какое время вы должны были лететь?»
  
  Казай выглядел озадаченным.
  
  «Когда вы летели обратно в Лондон? Сколько времени?"
  
  «Что ... который час?»
  
  Вебстер резко вздохнул и посмотрел на часы. "1130. Сегодня суббота.
  
  Казай прищурился, потер их ладонью. "Сегодня. Обед. Я собирался позвонить.
  
  «У тебя есть телефон?»
  
  Казай кивнул.
  
  «Тогда звони».
  
  Казай порылся в карманах пиджака в поисках телефона, и когда он это сделал, он зазвонил незнакомым тоном. Вебстеру потребовалось мгновение, чтобы понять, что на самом деле это было его собственное, новое, которое дала ему Камила.
  
  "Да."
  
  «Здесь два полицейских». Это был Дрисс, говоривший чуть громче шепота. «Не в форме».
  
  "Как вы можете сказать?"
  
  "Я знаю. И они просят твоего друга ».
  
  Дерьмо. Вебстер закрыл глаза и задумался. «Выведите машину вперед. В двадцати метрах слева от ворот ».
  
  Он отнес чемодан в спальню, открыл его и так быстро, как только смог, сложил одежду в ящики, а уже пустой чемодан на подставку в углу. Мешочек для мытья посуды он взял в ванную, вынул зубную щетку и пасту и разложил их на умывальнике. Вернувшись в спальню, он откинул покрывало на кровати и спутал подушки. Это должно быть сделано.
  
  Казай стоял, едва устойчиво, и пытался договориться со своим телефоном.
  
  «Оставь это», - сказал Вебстер и проводил его к двери. "Позже."
  
  "Мое дело."
  
  «Некоторые люди идут. Ты не хочешь с ними разговаривать ». Он быстро потащил Казая к двери, но сопротивлялся, пытаясь вернуться за своим чемоданом.
  
  "Оставь это. Я хочу, чтобы они думали, что ты не ушел. Пошли, - он двинулся за спиной Казая и провел его через дверь. "Вне. Нам нужно спешить ».
  
  «А как насчет Ива?»
  
  «Тебе не нужно беспокоиться об Иве».
  
  Когда они уходили, он вынул ключ из замка, сунул его в карман и тихо закрыл дверь. Прижав палец к губам, он посмотрел на Казая. «Ни звука. Мы идем сюда », и вместо того, чтобы идти налево по тропинке, он повел Казая направо от виллы, среди кустов и деревьев у бассейна. Казай послушно последовал за ним, но его поступь была тяжелой, и сухие иглы кипарисов громко хрустели под его ногами.
  
  Вебстер прижал его к себе и как можно осторожнее удалился от виллы, проверяя через плечо, нет ли признаков полиции, и избегая солнечных пятен, пробивавшихся сквозь навес над головой. Сквозь их собственные шаги он услышал металлический лязг - защелка, подумал он, открывая или закрывая ворота, - и остановился, прижав палец к губам, дотронувшись до руки Казая и жестом приказав ему сделать то же самое. Оглянувшись на свет, он увидел двух мужчин в коричневых костюмах, которые без особой спешки шли по тропинке к вилле султана. Рядом с ним зашатался Казай. Когда один из полицейских постучал в дверь, Вебстер обнял Казая, который теперь сильно опирался на него, и начал осторожно проводить его к следующей вилле, которая виднелась между деревьями. Полицейские снова постучали, отступили, посмотрели на фасад здания, попробовали ручку двери, обнаружили, что она открыта, и вошли.
  
  «Пойдем, - сказал Вебстер. "Быстрый."
  
  Наполовину подталкивая, наполовину волоча за собой Казая, он вышел к другому бассейну, к счастью, пустому, и слишком поздно заметил пару средних лет на своих шезлонгах в тени крыльца виллы.
  
  «Охрана», - сказал он, мотивируя это тем, что английский - это язык, который они, скорее всего, понимают, и молился, чтобы они не заговорили с ним по-французски. «У нас было сообщение о злоумышленнике. Боюсь, он пьян. Простите меня."
  
  Казай определенно был таким. С тех пор как встал и двинулся с места, он побледнел и с трудом удерживал голову. Вебстер улыбнулся, подтолкнул Казая впереди себя и, когда они добрались до тропинки, ведущей к отелю, попытался принять обычную походку, все еще обнимая своего подопечного.
  
  Как всегда, все сводилось к таймингу. Если полицейские проведут минуту или две на вилле Казая, осмотрят использованные бутылки и спящую кровать, у них будет достаточно времени, чтобы добраться до Дрисса.
  
  Но бутылки. Он забыл о бутылках с водой. Если бы они были порядочными полицейскими, они бы заметили, что им все еще холодно, и предположили бы, что Казай не может быть далеко. Он ускорил их шаг.
  
  «Помедленнее, - сказал Казай. «Я не… я плохо себя чувствую».
  
  «Господи, - подумал Вебстер. У нас нет времени на то, чтобы он болел.
  
  "Это недалеко. Двадцать ярдов ». Было не меньше сотни. Он держал Казая изо всех сил, но тот становился все более мертвым грузом, и его усилия становились все больше и больше. Он не хотел тащить тело через приемную. За ними марокканцы наверняка уже покинули бы виллу.
  
  Когда он вошел в прохладное главное здание отеля, он привязал Казая к себе, безнадежно попытался заставить его выглядеть как можно более респектабельно и отправился на последний отрезок, поддерживая низкий комментарий, чтобы помочь ему, как можно было бы малыш, которого нужно уговаривать.
  
  "Вот и все. Просто через вестибюль. Всего несколько ярдов ».
  
  Боже, он был тяжелым. Вебстер начал замедляться.
  
  «Сейчас недалеко. Вот и все."
  
  Он старался смотреть прямо перед собой, но не мог не взглянуть на секретарей, троих подряд. Один был занят с гостем, другой опустил голову на экран компьютера, а третий наблюдал за ними, и, когда Вебстер отвернулся, она попыталась взять телефон. Он мог остановиться, успокоить ее, но в этом не было смысла. Все, что им нужно было сделать, это добраться до машины.
  
  Они были на ступеньках к подъездной дорожке; Вебстер не заметил их, когда пришел, но теперь они казались длинными и чистыми. Под наблюдением заинтригованного швейцара, согнувшись почти пополам, Казай взял их одного за другим, как ребенка.
  
  Это было безнадежно. Последние пятьдесят ярдов им не пройти.
  
  «Останься здесь, - сказал он Казаю и привратнику, - подержите его на секунду, ладно? Он нездоров ".
  
  Казай сделал пару шагов, остановился, попытался выпрямиться, затем закрыл глаза и поднес руку ко рту. Едва осмеливаясь взглянуть на него, Вебстер выбежал через ворота на улицу и, увидев коричневый «пежо», помахал ему рукой, маня вперед.
  
  «Спасибо», - сказал он, возвращаясь к швейцару. "Ну давай же. Машина здесь.
  
  Автомобиль подъехал к воротам, и Вебстер увел Казая на заднее сиденье, толкая его по изношенной ткани.
  
  "Идти. Водить машину. Отвези нас в аэропорт.
  
  «Его вырвет?»
  
  "Почти наверняка."
  
  Когда автомобиль тронулся, выжидая секунду, пока проедет транспорт, а затем резко ускорился, Вебстер увидел в заднее окно двух мужчин, появившихся наверху лестницы отеля и быстро оглядывающихся по сторонам. Он потерял их из виду, когда Дрисс резко повернул направо, но к тому времени они уже спускались по ступенькам, и швейцар указывал в сторону Вебстера.
  
  «Как долго до аэропорта?»
  
  «Десять минут», - сказал Дрисс. «Сейчас не так много трафика». Он посмотрел в зеркало заднего вида. "Что ты делаешь?"
  
  «Найти его гребаный телефон. Христос. Этот человек доставил мне много неприятностей ».
  
  «Что ты будешь делать в аэропорту?»
  
  «Садись в его самолет. Бог знает как.
  
  «Но твой паспорт».
  
  "Знаю, знаю. Я не думаю, что вы знаете кого-нибудь, кто там работает? »
  
  Дрисс просто пожал плечами.
  
  Телефон, когда он наконец нашел его и попросил Казая неуклюжими пальцами разблокировать его, показал пять пропущенных звонков с того же номера, мобильный телефон из Великобритании, который Вебстер не узнал, и текст:
  
  
  
  Мистер Q. Пытаюсь позвонить. Будет пропущен слот, если не будет подтверждено до 12:20. Документы поданы. Пожалуйста, порекомендуйте. Карл.
  
  
  
  Вебстер позвонил по номеру и сказал пилоту подготовить самолет к недомоганию г-на Казая. Карл уклонялся от получения инструкций от кого-то, кого он не знал, но Казаю удалось сформулировать пару предложений ободрения, и в конце концов все было готово: у них было десять минут, чтобы быть в аэропорту, десять минут, чтобы пройти проверку безопасности, и еще одно. десять, чтобы найти и сесть в самолет. Это могло быть сделано - или, по крайней мере, это могло быть сделано кем-то, кто покинул страну с законным паспортом и без каких-либо препятствий со стороны полиции. Тогда это могло быть сделано.
  
  Пока Вебстер размышлял о том, заподозрит ли полиция, что Казай едет в аэропорт, и решил, что в итоге невозможно узнать так или иначе, независимо от того, насколько тщательно вы пытались это обдумать, жара и тряска подвески были что сказалось на Казае, который неловко прислонился к двери с плотно закрытыми глазами. За милю от аэропорта Вебстер почувствовал чью-то руку на своей руке и сразу понял, что это значит.
  
  «Дрисс. Останови машину. В настоящее время."
  
  Было слишком поздно. Казай наклонился вперед, и из его рта на штаны, спинку сиденья Дрисса, ботинки Вебстера хлынула быстрая струя водянистой рвоты. От него поднимались спиртовые пары. Когда машина притормозила на обочине дороги, Вебстер наклонился и открыл дверь Казая, пытаясь подпереть ее.
  
  «Сделай это так. За пределами." Свободной рукой он толкал Казая в нужном направлении, пока проезжали машины. "Вот и все. Христос. С таким же успехом можно все вытащить ». Раньше он делал это только для своих детей.
  
  Дрисс повернулся на своем сиденье и смотрел с выражением сожаления.
  
  «Мне очень жаль, - сказал Вебстер. «Я заплачу за это. Можешь переложить это на мои расходы? » Дрисс приподнял бровь, вздохнул и снова повернулся к дороге.
  
  Вебстер похлопал Казая по спине. «Вы закончили? Готово. Пойдем. Пойдем."
  
  Немного после двадцати минут двенадцатого Дрисс подъехал к вестибюлю Менары и остановился у двери с надписью «Частные рейсы». Вебстер действительно не знал, чего ожидать внутри. Он подумал, что этого не произойдет и с персоналом аэропорта: он и Казай - забинтованные, пыльные, избитые, вонючие - выглядели бы невероятно, если бы вместе сели на автобус, не говоря уже об их собственном реактивном самолете.
  
  «Дрисс, - сказал он, - спасибо. Я у тебя в долгу."
  
  Они пожали друг другу руки.
  
  «Да, - сказал Дрисс.
  
  «Никогда не знаешь, - сказал Вебстер, - я могу позвонить тебе через полчаса из камеры в центре города». Дрисс не знал этого слова. «Из тюрьмы. Поблагодари свою маму за меня и скажи Юсефу, чтобы он купил себе новой одежды. Он платит. Он кивнул Казаю, который сам сумел выбраться из машины и глубоко вздохнул у тротуара.
  
  Внутри все было прохладно и спокойно. Не было ни туристов, ни багажных тележек, ни рекламистов такси: только единственная стойка регистрации и два сотрудника аэропорта, мужчина и женщина, которым почти или нечего было делать. Сознательно стоя прямо, явно пытаясь собрать как можно больше своего достоинства, Казай сказал им по-французски, кто он такой, и предъявил свой паспорт. Женщина постучала по клавиатуре, спросила, есть ли какие-нибудь сумки, которые нужно проверить, и распечатала лист бумаги, в котором говорилось, что его самолет находится на стоянке двадцать три. Она даже не оглядела их, и Вебстер понял, что в своем пессимизме он не сделал ставку на право на одеяло, дарованное деньгами. Если бы вы заплатили за свой частный самолет, вы могли бы летать на нем голым, всем было бы до этого дело. Она также не просила показать его паспорт, и на мгновение его сердце с надеждой забилось в груди.
  
  Но даже миллиардерам и их гостям необходимо пройти иммиграционный контроль, и, пробираясь по коридорам к своим воротам, они обнаружили, что их путь заблокирован сканером безопасности, а за ним - стеклянной будкой, внутри которой сидит марокканский пограничник. Опустошая карманы, Вебстер считал свои деньги - фактически деньги Сенешала - на стадии подготовки. Шестнадцать сотен дирхамов; сто восемьдесят долларов. Это могло бы сработать.
  
  Собрав свои вещи, он прошептал Казаю: «Отпусти меня первым», и, взяв его за плечо, привел к желтой линии, где они остановились на мгновение, ожидая, пока полицейский поднимет взгляд. По его кивку они подошли. У Вебстера участилось дыхание, и он почувствовал, как его сердце работает сильнее. Он не мог заставить себя думать, что случится, если это не сработает.
  
  «Паспорта».
  
  Вебстер изо всех сил старался, как ни смешно, выглядеть респектабельно.
  
  «Доброе утро», - сказал он, но не получил ответа. « Bonjour . Я врач этого человека, и мне нужно убедиться, что он передан медперсоналу, ожидающему в самолете. У меня нет паспорта, но летать не буду ».
  
  Полицейский, сутулясь на стуле, высунул нижнюю губу и покачал головой. Похоже, он не понимал. Вебстер снова попытался на своем простом, непривычном французском.
  
  « Je suis un m & # 233; decin. Cet homme est mon… Je suis avec cet homme. Il faut que je vais avec lui sur l'avion, parce-qu'il est trüs malade. Болезнь Трэда, иди я мэдесинс на л'авьоне, успокаивающем посетителя. Je n'ai pas de pasport mais je reste ici. Je ne vais pas voyager ».
  
  Под тяжелыми веками глаза полицейского смотрели на него долгим испытующим взглядом. Он медленно покачал головой.
  
  «Ни паспорта, ни входа».
  
  « Mais c'est imperatif ». Было imperatif слова? Он понятия не имел. Он чувствовал, как ситуация ускользает от него. « Пн …» Господи, как бы ему хотелось знать слово, обозначающее «пациент». « Il est trés malade, et je suis son mé decin ».
  
  Полицейский поднял брови и снова покачал головой, глядя на свой стол.
  
  «Хорошо, - сказал Вебстер. « D'accord. Je voudrais… non, je suis heureux payer un, un , «Господи, что такое« гонорар »? Право - вот оно что - « Un droit m & # 233; dical, за ваше сотрудничество ». Боже, это было ужасно. Давно он не пытался подкупить чиновника, и почему-то по-русски всегда было легче. Он достал деньги Сенешала из кармана пиджака и положил их на прилавок. « Un droit m & # 233; dical ».
  
  Записи лежали там, казалось, целую вечность, пока полицейский смотрел сначала на них, а затем на Вебстера, не отрывая глаз. Неясно, делал ли он моральные или финансовые расчеты, но в конце концов он покачал головой, сказал несколько слов по-французски, которые Вебстер не мог разобрать, и потянулся за телефоном.
  
  Затем заговорил Казай. По-арабски, с большим авторитетом и еще большей серьезностью, его голос ясен и глубок. Полицейский выпрямился на своем месте. Что бы Казай ни сказал, это было коротко, и когда он закончил, он величественно ждал ответа. Полицейский, не поднимая глаз, подошел к прилавку, взял деньги и кивнул.
  
  Ни один из мужчин ничего не сказал, пока они не подошли к воротам и не начали спускаться по лестнице на взлетную полосу.
  
  "Как ты это сделал?" - сказал Вебстер.
  
  Лицо Казая немного покраснело, но он все еще выглядел больным. «Я сказал ему, что он должен взять деньги. И если бы он этого не сделал, я бы сказал начальнику полиции аэропорта, что он пытался вымогать у нас взятку ».
  
  Вебстер кивнул, благодарный и немало смущенный.
  
  «Я не знал, что вы говорите по-арабски».
  
  «Вы многого не знаете».
  
  Вебстер, все еще не совсем уверенный в том, что они ускользнули от полиции, в последний раз огляделся в аэропорту, гудящем от жары на полуденном солнце.
  
  «Это скоро изменится», - сказал он и позволил Казаю первым подняться по ступенькам к самолету.
  
  
  22.
  
  
  
  ВСЕ ЭТО БЫЛО дело рук человека по имени Незам; в некотором смысле, все это он посвятил тридцать лет назад из своего офиса в Тегеране. Он, без сомнения, мог представить себе этот день мертвым для двадцати лет, или один такой день, и был бы опечален, увидев, что его осторожные приготовления, наконец, рушатся. Это было то, что Вебстер должен был понять. Не будет преувеличением сказать, что тогда у Казая не было выбора, как и сейчас, похоже, у него их так мало.
  
  Люди воображают, что революции - это чистое дело: император теряет голову, его последователи бегут или предаются мечу, государство переливается свежей кровью. Никто из старой гвардии не должен оставаться; в Комитете общественной безопасности не было аристократов, в Совете народных комиссаров не было белых. Однако в Иране, где политика древняя и сложная, несмотря на размах и порочность революции, несмотря на уход или смерть почти всех, кто занимал важные посты при старом режиме, было одно место, где один человек каким-то образом сумел остаться, получив мрачный прием со стороны своих новых хозяев, и этим местом была тайная полиция.
  
  Странный младший офицер из рядов совершил такой же прыжок - в конце концов, опыт было трудно достать, - но Камаль Незам был высокопоставленным лицом, заместителем главы службы, отвечавшим за наблюдение за мятежами в пользу шаха и Аятолла, никто не должен был больше заслуживать быстрой и публичной смерти. Но либо потому, что он уже был предателем, либо потому, что слишком хорошо знал, насколько он может быть ценным для правительства, отчаявшегося контролировать людей, которых оно только что освободило, он остался, плавно переключившись с службы шаха на службу государству. революция, от САВАК к САВАМА, от одной зловещей аббревиатуры к другой.
  
  Какой бы путь он ни избрал, Незам не был идеалистом. Он был техником высочайшего уровня, который приступил к созданию эффективного, жестокого, мерзкого маленького агентства, отражающего многие качества самой революции, и одной из его первых важнейших задач было помочь новому правительству найти место для своей Деньги. В те дни Иран был не богат, но и не беден: нефтяные доллары все еще поступали, но вскоре он тратил большую часть из них на войну с Ираком. Тем не менее, у него было достаточно, чтобы отложить кое-что для своей молодой, но амбициозной службы внешней разведки, или для операций за пределами своих границ, или, возможно, для набивки собственных карманов. И, конечно, он хотел, чтобы его деньги накапливались, чего он не собирался делать, сидя в недавно национализированном банке в Тегеране. Итак, Незам отправился в Париж, чтобы встретиться со своим старым другом, и старый друг предложил ему подумать о Парвизе Казаи, который недавно приехал в Лондон и основал небольшой банк, который, возможно, имелось в виду.
  
  Здесь Казай остановился. Он осушил свой стакан воды, покрутил лед на мгновение, поставил его и выглянул в окно. Внизу было ясно, едва видно облако, и Вебстер, глядя вперед, мог видеть западное побережье Марокко, простирающееся перед ним и вдалеке, только видимое сквозь дымку, южную часть Испании и точки Гибралтарского пролива. защемление вместе. Казай выглядел немного лучше. Он принял душ и переоделся в свободную серую пижаму, из-за которой он выглядел так, будто собирался начать медитировать, и хотя он выглядел потускневшим - каким-то образом бледным из-за загара - он был достаточно ясным и рассказывал свою историю со странностями. Обостренное внимание, почти радость. Вебстер ожидал, что ему придется вытеснить правду, но все, что он сделал, это спросил, что происходит на самом деле, и после паузы и глубокого печального вздоха Казай начал, усталый, но выстраивая свои предложения с осторожностью, как если бы он излагая кусочек истории, заслуживающий полной ясности.
  
  Но что-то остановило его, и, наверное, на полминуты он закрыл глаза, прежде чем продолжить.
  
  «В течение многих лет я задавался вопросом… Я старался не винить во всем этом своего отца. Он был неплохим человеком. Думаю, ему нужно было больше блеска. Если бы он был умнее, его страхам не хватило бы места. И когда он приехал в Лондон, я должен поверить, что он действительно испугался. Во-первых, о моем будущем ». В его отрывистом смехе была ирония. «Но я думаю, мы можем согласиться с тем, что он меня очень хорошо подставил».
  
  Вебстер, не зная, имелось ли в виду двоякое значение, попытался избавить свое выражение от сочувствия или осуждения и позволил Казаю продолжить.
  
  Отец и сын составили первые планы для своего лондонского банка летом 1979 года, когда Казаю было двадцать восемь лет, и он немного заблудился; не бездельник, точно, но желающий направления. В Париже, пятью годами ранее, он изучал философию и экономику в Сорбонне и хорошо учился, но его сердце - нет, его душа - было в искусстве. Когда ему было двенадцать и он был привержен мальчишеским представлениям о романах и приключениях, он прочитал роман Стивенсона, который, казалось, точно отражал то, чем он хотел видеть свою жизнь. В нем сын каменного, консервативного и богатого американца отправляется в Париж, чтобы стать скульптором, прежде чем его пылкий друг ведет его в погоню за сокровищами, лежащими на затонувшем корабле посреди Тихого океана. Это было живым, думал молодой Казай, и в каком-то смысле, не то чтобы он когда-либо видел это в таком свете раньше, его прогресс с тех пор действительно шел по тому же пути.
  
  По правде говоря, его скульптура была не лучше, чем у героя Стивенсона, и когда произошла революция - или, вернее, когда все богатые иранцы начали покидать страну за несколько месяцев до того, как это произошло, - он вернулся из Парижа на три года, в Тегеране, работая на той или иной работе, но тратя большую часть своей энергии на планирование (и откладывание) бизнеса по экспорту персидского искусства в Лондон и Нью-Йорк. Короче говоря, тогда жизнь была слишком легкой. Слишком удобно.
  
  Ссылки не было. После того, как они были вынуждены покинуть Иран, он наблюдал, как его отец стал бояться, склонен к иррациональным тревогам о будущем, беспокоился о своей репутации и своем влиянии в этом новом городе, который, хотя и не враждебен, но вряд ли был дружественным. Именно это, а не само изгнание, было тем, что потрясло Казая и заставило его измениться: его одолело сильное желание никогда не быть запуганным таким же образом жизнью и ее возможными несчастьями. Он понял, что деньги - ключ к бесстрашию, и удивил отца своим энтузиазмом по поводу идеи, которую они вместе основали в бизнесе. Позже он удивит его своим талантом к инвестированию, который оказался его настоящим гением, но какое-то время работа, которую они выполняли до них, была простой - сбор средств - и в течение мрачных шести месяцев их жизни были ничем иным, как встречи, и каждый раз одна и та же встреча: они объясняли свою идею, отвечали на вопросы и проводились с разной степенью вежливости.
  
  Через некоторое время Казай начал сомневаться, что причиной его краха была профессия его отца, а не его характер. Финансы не были похожи на искусство. У него не было мягких краев. Деньги либо были, либо нет; либо вы зарабатывали больше, либо нет. А если ты ничего не делал, ты был ничем. Плохой скульптор хранит свои скульптуры и может считать их хорошими, но у банкира, который не может собрать денег, вообще ничего нет, и постепенно Казай начал понимать ту особую атмосферу исключения, которую его отец, должно быть, был вынужден дышать после отъезда из Ирана.
  
  Поэтому, когда его отец сказал ему - где-то в апреле 1980 года, - что он получил небольшое финансирование, это было похоже на избавление, и он вспомнил, как удивлялся, почему он единственный, кто, похоже, почувствовал облегчение. У них было пятнадцать миллионов фунтов для инвестирования от одного инвестора, имя которого никогда не упоминалось; десять из них консервативно, остальные с некоторым воображением, товар, которым Казай обладал в большем количестве, чем его отец. Они разделили его соответственно, и в следующем году Казай сделал свою первую реальную инвестицию: жилой дом в Swiss Cottage. В течение года он получил прибыль в размере тридцати процентов, и другие его решения принимались верными. Он начал понимать, что он прирожденный. Он видел ценность. Он мог смотреть на сложный, разрозненный набор фактов и точно знать, где можно заработать деньги и на каком риске. Пьянящая сила этого осознания никогда не покидала его. По крайней мере, до последних двух месяцев.
  
  Так или иначе. Невидимый инвестор доверил казайцам больше средств; они открыли офис в Мэйфэре, наняли секретаря и аналитика по недвижимости, и у них все стало хорошо. Потом заболел его отец. Он был курильщиком, и ему прострелили легкие. Когда он узнал, насколько это плохо, он стал необычайно обеспокоен, даже по своим стандартам, будущим бизнеса - начал говорить о «наследстве», как если бы это было проклятием, а не активом. Все это, казалось, беспокоило его больше, чем болезнь, и однажды, выглядя слабым, он вылетел в Париж, чтобы увидеться с их инвестором, которого Казай никогда не встречал и имя которого он до сих пор не знал.
  
  Казай тогда жил в Кенсингтоне с Элеонорой, и, хотя они еще не были женаты, она была беременна Тимуром. Это было рано, и никто не знал. Это было время многообещающих и волнующих. В тот вечер позвонил его отец и сказал, что он вернулся из Парижа с инвестором и что им всем следует встретиться. Элеонора отсутствовала со своей сестрой, и Казай предложил провести встречу в его квартире. Его отец неуверенно согласился.
  
  Незам представился в тот вечер только как Камаль; Казаю потребовалось еще десять лет, чтобы узнать свое полное имя. Мягким, низким голосом, похожим на гудение осы, которое сразу встревожило Казая, он объяснил, что деньги, которые у них были на попечении, были более чем обычно драгоценными. С его помощью можно было бы совершить великие дела для великой славы Ирана. Сначала Казай подумал, что деньги должны быть своего рода боевым фондом для оппозиции страны, но, как объяснил Камаль, его тон становился все более угрожающим, что так же, как хранение денег было священным доверием, которое будет хорошо вознаграждено, так что потеря их или предательство его местонахождения было ересью, за которую следовало суровое наказание, стало очевидно, что он говорил от имени врага. Он не упоминал ни революцию, ни аятоллу, ни революционную гвардию, но в этом и не было необходимости. На протяжении всей этой речи отец Казая смотрел в пол, время от времени подавляя кашель и не встречаясь взглядом с сыном.
  
  Вот и все. Им обоим было ясно, что то, что начиналось как семейный бизнес, никогда не покинет семью, и что младший Казай будет соблюдать те же строгие правила, что и его отец: никаких мошенничеств и ни слова неуместного. Несоблюдение этих двух простых заповедей приведет к смерти, как для них самих, так и для их близких. Время от времени они получали больше денег; время от времени будет производиться снятие средств, когда средства потребуются в другом месте. Казай не любил спрашивать своего клиента, на что были потрачены эти деньги.
  
  Так. Пятнадцать миллионов превратились в двадцать, тридцать, шестьдесят, сто. Когда число приблизилось к тридцатым, отец Казая умер. Но благодаря своему мастерству и своему послужному списку, через три года Казай отправился на поиски других инвесторов и без труда нашел богатые семьи, которые хотели получить достойную прибыль. Это был Шираз, и это принесло ему первое состояние. Иранские фонды продолжали расти, но уже не были всем, и когда он основал Тебриз и позволил реальным деньгам вливаться - пенсионным деньгам, страховым деньгам, более осторожным, но огромным - были времена, когда он мог забыть смешанное, ядовитое наследство его отец оставил его. Имейте в виду, что никогда не надолго: они были странным клиентом, в целом нетребовательным и нелюбопытным, но тем не менее трудолюбивым. Деньги всегда приходили из неожиданных направлений и уходили самыми извилистыми путями, обычно через компании, созданные в причудливых местах самим Казаем или Сенешалом, его верным помощником.
  
  Упоминание имени, казалось, остановило поток Казая, и на мгновение он тупо смотрел вперед и ничего не сказал. На протяжении своего монолога он ни разу не взглянул на Вебстера, и это было настолько необычно, что Вебстер не сомневался в истинности того, что он говорил. И его рассказ не был невероятным, несмотря на то, что он был удивительным. Теперь, когда это было выпущено, это имело гротескный смысл; это подходит.
  
  
  • • •
  
  
  
  Если вы возьмете человека, которым хочет быть Казай, и перевернете его, вот он. Не великий патриот, а ничтожный предатель, его слабость, в конце концов, такая же, как и у его отца: любовь к деньгам и больший страх, что их не хватит. Пока Вебстер позволял истории уладиться, попеременно чувствуя сочувствие и отвращение, все сильнее и сильнее становилась мысль о том, что Тимуру не нужно было умирать.
  
  «Так почему же вы просто не продали все это? Я не понимаю.
  
  Казай молчал.
  
  «Ничего из этого не произошло».
  
  Казай почесал бороду. "Возможно."
  
  "Ты знаешь это."
  
  «Я хотел оставить это Тимуру». Он сделал паузу, перестал чесаться. «Я действительно сделал».
  
  «Я не уверен, что он этого хотел».
  
  Казай уставился на Вебстера, и в его глазах промелькнула старая властность. Но в мгновение ока оно смягчилось, и он отвернулся, подперев лоб рукой и ущипнув лоб.
  
  «Они никогда ему не угрожали. Они сказали, что могут разрушить мою жизнь. Я не знала, что они имели в виду, взяв его.
  
  «После того, что случилось с Парвизом?»
  
  «Я думал, они просто пытались меня напугать».
  
  «Если бы только они были». Казай взглянул и кивнул, глядя внутрь себя. «А что насчет Мехра?»
  
  «Это было на их территории. Я думал ... Я думал, что это оппортунист.
  
  Вебстер фыркнул. «Они пригласили его».
  
  Казай ничего не сказал, и минуту или две между ними воцарилась усталая тишина.
  
  «Кто такой Рэд?» - сказал Вебстер.
  
  Казай сцепил руки и уставился на них.
  
  «У него есть имя?» - сказал Вебстер.
  
  «Не то, чтобы я знал».
  
  "Кто он?"
  
  «Он интеллект. Я полагаю.
  
  «Ни хрена».
  
  "Это все, что я знаю. Я встречался с ним всего три раза. Когда к власти пришел Ахмадинежад, все изменилось. После Незама я имел дело с одним и тем же человеком более пятнадцати лет. Звали его Мутлак. Я видел его раз в год, всегда где-нибудь в другом месте ».
  
  «Как вы общались?»
  
  «У нас был офис с бронзовой табличкой в ​​Мейфэре. Просто почтовый ящик. Проверял раз в неделю.
  
  «Он у тебя еще есть?»
  
  «Другой».
  
  «Что, если бы ты хотел с ним поговорить?»
  
  «У нас были экстренные процедуры. Они мне никогда не были нужны ».
  
  "Продолжать."
  
  "Так. Два года назад я встретился с Мутлаком в Каракасе, но его там не было. Рэд был на его месте. Он сказал мне, что все в Тегеране изменилось, что их беспокоят деньги. Что я с этим делал. Вкладываю в суннитский бизнес, в американские компании. Это было странно, но до этого никого не волновало, куда уходят деньги. Он сказал мне, что с этого момента мне нужно будет по-другому рассматривать свои вложения. Я сказал ему, что посмотрю, что я могу сделать, но это может быть трудно изменить. Он просто посмотрел на меня из-за очков и сказал, что мне лучше вспомнить, кто меня создал ». Казай сделал паузу. «Это была первая встреча».
  
  "Потом?"
  
  «Затем мир рухнул. Половина Шираза находилась в Персидском заливе, а половина - в Дубае и собственности. Мы до сих пор не поправились ».
  
  "Сколько? Сколько ты потерял? »
  
  Казай провел рукой по волосам. "Более половины. Без того, что мы были должны банкам. А потом снова появился Рэд ».
  
  "Появившийся?"
  
  «Было письмо. Просят о встрече. На этот раз в Белграде ».
  
  «Как вы думаете, они знали?»
  
  "Наверное."
  
  «И они хотели свои деньги?»
  
  "Все это."
  
  "Сколько?"
  
  «Две целых семь десятых миллиарда».
  
  Вебстер приподнял бровь. "Достаточно. Сколько у тебя есть?"
  
  "Меньше." Казай вздохнул. «Пока я не продам».
  
  Каким бы удивительным это ни было, Вебстер почувствовал, что после всего этого Казай все еще не хотел расставаться со своей империей. Он боролся со своим раздражением.
  
  "Так. Американцы готовы? »
  
  Казай закусил губу и вздохнул. "Да. Они готовы.
  
  «Может ли это случиться через неделю?»
  
  «По той цене, которую они получают, мы могли бы сделать это за день. Они прилетают в среду. Тогда мы подпишем бумаги.
  
  Ни один из них ничего не сказал.
  
  «Что случилось с Ивом?» - наконец спросил Казай.
  
  Это был отличный вопрос. Вебстер осторожно отнесся к нему.
  
  «Они пытались нас застрелить. В пустыне. Ив, похоже, очень хотел им помочь ».
  
  Казай выглядел озадаченным.
  
  «У него был пистолет. Думаю, он хотел, чтобы я пожертвовал собой ».
  
  "И?"
  
  «Я ударил его. И оставил его там ».
  
  Это откровение, казалось, заставило Казая задуматься. Он внимательно наблюдал за Вебстером, словно переоценивая его.
  
  «Так он был в этом замешан?» Вебстер проколол его мысли.
  
  "Ив?"
  
  "Да. Он знал о вашем маленьком темном секрете?
  
  «Кому-то пришлось».
  
  «Он вас шантажировал?»
  
  Выражение лица Казая потемнело. "Нет. Но я хорошо ему заплатил ».
  
  «Значит, это была его власть над тобой».
  
  Казай не ответил.
  
  «Ава думала, что это связано с твоим разводом, но это не так, не так ли? Он доил тебя. Он сделал паузу. «Вы знали, что он разговаривал с ними?»
  
  "Мне жаль?"
  
  "С этим."
  
  Вебстер выудил из кармана телефон Сенешала и бросил его Казаю на колени. Казай озадаченно посмотрел на него, пытаясь понять, что это значит.
  
  «Вы действительно знали, не так ли?» - сказал Вебстер. "В глубине души. У него было два мастера. И нет.
  
  «В этом нет смысла».
  
  «О, это так. Если бы я был Рэдом и хотел, чтобы за тобой следили, он был бы моим выбором. Я бы ему тоже хорошо за это заплатил. Может, он добавил им статистов. Как график Тимура. Например, когда плавают твои внуки ».
  
  Казай продолжал смотреть на телефон. «Зачем убивать его?» - сказал он наконец.
  
  «Потому что он изжил себя. Потому что они думали, что ты ему больше не доверяешь. Или просто потому, что это аккуратно ».
  
  Пришла стюардесса и спросила, не хотят ли они еще выпить или что-нибудь поесть. Казай попросил воды, и, ожидая наполнения своего стакана, Вебстер внимательно наблюдал за ним. В конце концов, он не сломался. Несколько минут назад, когда он рассказывал свою историю, он, казалось, отказался от представления о своем величии, и его безупречное чувство собственного достоинства, казалось, рассыпалось вымыслом, который его поддерживал. Но Вебстер начал понимать, что ему стыдно за ошибки, которые он совершил, а не за ложь, которую он рассказывал всю свою жизнь. Эта глубокая, глубокая гордость проявляла признаки возрождения.
  
  Казай отпил воду. Было ясно, что его что-то беспокоит, и Вебстер этого ждал.
  
  «Если бы ты просто сделал то, о чем тебя просили», - сказал он наконец, отводя взгляд от Вебстера горькими словами.
  
  Вебстер моргнул, нахмурившись. "Ты серьезно?"
  
  «Я совершенно серьезно».
  
  «Я так и сделал».
  
  "Бред какой то. Это был крестовый поход. Какая-то… одержимость. А для чего? На что вы надеялись? Чтобы раскрыть правду? » Казай покачал головой. "Нет. Я не понимаю. Кто выиграл? Кто выиграл?"
  
  «Я не был готов проиграть».
  
  "Не для меня."
  
  "Нет." Вебстер сказал это тихо. "Не вам."
  
  «Какое-то время я думал, что ты можешь остановиться ради Авы. Чтобы она могла иметь власть над тобой, тогда как у нас с Ивом ее не было.
  
  Когда он это произнес, в его глазах промелькнула легкая насмешка, от которой кровь прилила к голове Вебстера. С усилием он сдержался.
  
  «Тогда ты тоже ошибался в этом». Он сделал паузу. "Что ты скажешь ей?"
  
  Казай закрыл глаза и покачал головой. Как и надеялся Вебстер, эта мысль явно его встревожила.
  
  «Она не может знать». Он пристально посмотрел на Вебстера. «Она не может знать».
  
  «О, я не уверен. Если ты скажешь ей то, что сказал мне, она может пойти на это. Я бы не стал упоминать, сколько денег вы заработали на оружии. Или сколько ракетных установок попало в руки террористов. Или сколько убийств ее друзей оплачено за эти годы. Если вы все это оставите, с вами все будет в порядке. Пока до нее не доходит, что ты стал причиной смерти ее брата.
  
  Глаза Казая вспыхнули болью и презрением, и на мгновение он ничего не сказал.
  
  «Я должен был оставить тебя в этой камере».
  
  «Необязательно любить меня. Но мне нужно, чтобы вы поняли. У нас есть неделя. Вы продаете Тебриз. Вы платите иранцам их деньги. Если ты это сделаешь, я не буду никому рассказывать, кто ты на самом деле. Даже Авы. Меня тошнит от этого, но я сделаю это. А потом я подумаю, как остановить их убийство ».
  
  Казай на мгновение замолчал; его тело расслабилось, и он откинулся на спинку стула. Он осмотрел свою руку, убрал пальцы, пока костяшки не хрустнули, а затем кивнул головой - легчайшее движение.
  
  «Какой у тебя план?»
  
  «У меня его нет, - сказал Вебстер.
  
  
  23.
  
  
  
  БЫЛО ВЕЧЕРОМ, когда Вебстер свернул за угол на Хили-роуд, все еще в костюме Юсефа, весь в синяках и грязи после долгого путешествия, тело и разум истощены. Все было так, как он оставил двумя днями ранее. Меньше машин, потому что была суббота, но он, тем не менее, заглянул внутрь всех, даже пройдя двадцать ярдов от своего дома, чтобы убедиться, что его не заметят. Раньше ему никогда не приходилось этого делать, и от этого его тошнило.
  
  Он машинально похлопал по карманам в поисках ключей, но не нашел их, прошел по короткой садовой дорожке и поднял тяжелый кованый молоток, пытаясь найти ритм, который был положительным, но не веселым. Внутри он мог слышать голоса и легкие скользящие шаги, а сквозь стекло он увидел руку Нэнси, тянувшуюся вверх и изо всех сил пытающуюся повернуть Йельский замок. Дверь открылась, и он присел, чтобы встретить ее и Дэниела, которые бросились на него так быстро, что он изо всех сил пытался удержать равновесие. Оба были в пижамах. Обняв их, он взглянул на Эльзу, стоявшую в дверном проеме, попытался улыбнуться и увидел, как она повернулась и пошла по длинному коридору на кухню.
  
  «Папа», - сказала Нэнси. «Ваши брюки сжались?»
  
  Вебстер посмотрел на себя. Он выглядел нелепо.
  
  «Я просто иду в туалет, дорогая. Скажи маме, что я спущусь через минуту.
  
  Наверху, в ванной, он посмотрел на себя в зеркало. Один глаз был в синяках и стал черным, другой просто устал, оба налиты кровью, но не были ни уверены в себе, ни особенно честны. Он снял грязную рубашку Юсефа, остановился на мгновение, чтобы осмотреть синяк, осевший на его боку, вылез из брюк и положил их в корзину для белья, прежде чем достать футболку и шорты из комода своего спальню и поспешно переоделась в них. В своей чистой одежде, в униформе своих выходных, он на короткое время забыл, где был и что делал.
  
  Эльза закончила мыть посуду и начала вытирать крошки со стола.
  
  «Они что-то смотрят?» - сказал Вебстер.
  
  "Да."
  
  «Извини, я не смог прийти к обеду».
  
  Она подняла глаза и вернулась к своей работе. «Мы просто рады, что ты вообще мог быть здесь».
  
  Вебстеру было интересно, как он собирается сказать то, что ему нужно сказать.
  
  "Вы ели с ними?" - сказал он наконец.
  
  «Я не знала, когда ты вернешься».
  
  Холодильник был более-менее пуст: ломтики бекона, детские йогурты, кусочки сыра. Он понял, что, хотя он не ел с того утра, аппетита у него не было.
  
  "Вы хотите пить?" он сказал.
  
  «Не раньше, чем они лягут в постель».
  
  Он нашел себе стакан и, дойдя до верхней полки, достал бутылку виски, морщась от боли в боку.
  
  «Но у тебя есть одна», - сказала Эльза, когда он откупорил ее.
  
  "Это был долгий день."
  
  Она ничего не сказала сразу, но протерла водой тряпку в руках и крепко ее отжала.
  
  «Я думал, что это выходные в Марракеше».
  
  "Сегодня. У них такие же выходные, как и у нас ».
  
  Теперь она повернулась к нему, скрестив руки на груди. В ярком свете кухни она тоже выглядела уставшей.
  
  «Но хорошая встреча?»
  
  «Это была не совсем встреча».
  
  «Этого никогда не бывает».
  
  "Я был там. Я не вру вам."
  
  «Я знаю, что вы были там. Это проблема. Вы ходите в эти места, а я понятия не имею, что вы делаете. Или что другие люди делают с вами. Большинство людей, которые уходят, сидят в комнатах, разговаривают, возвращаются. Им становится скучно. Возможно, они напиваются. Возможно, они трахаются. Не вы. Посмотри на себя. Вы в беспорядке. Ты принесешь свое дерьмо в наш дом, Бен. Каждый день. Каждый день ты можешь приходить домой в таком виде. В чужой одежде. С синяком под глазом, пугающим детей ».
  
  «Они не боятся».
  
  "Нет? Тогда почему Нэнси хочет знать, почему тебе больно? Возможно, ей просто любопытно. Возможно, они к тебе привыкли. Это хорошо. Но не я. Я к тебе больше не привык. Я терпеть не могу. Если позвонишь, ничего мне не скажешь. Ты мне сейчас ничего не скажешь. Я знаю это. Ладно. Это нормально. Все, что я хочу услышать, это то, что вы разобрались с этим, что бы это ни было, и все. Это конец."
  
  Вебстер надеялся, что это их самая низкая точка. В глазах Эльзы была ярость, но больше всего его напугало разочарование, которое он увидел в них, а также твердость и решимость. Решения Эльзы не были отменены легкомысленно, и он почувствовал с ужасом большим, чем тот, который он когда-либо знал, что она близка к тому, чтобы принять решение, которое она давно откладывала.
  
  Но что ей сказать? Правда почти не обслуживала. Если он поделится этим, она может бросить его за идиотизм; если он скрывал это от нее из-за недоверия.
  
  Он сделал шаг к ней, чтобы обнять ее. «Все почти закончилось».
  
  «Ради бога». Она отстранилась. "Что это обозначает?" Она стояла, положив руки на бедра, примерно в ярде от него; он никогда не чувствовал себя таким чужим в собственном доме. Он отхлебнул бокал, прошел мимо нее, сел за кухонный стол и пил, жар от виски перебил его горло.
  
  Стараясь сделать лицо как можно более открытым, он посмотрел ей в глаза. «Это было плохо. Противный. Но это будет конец. Через неделю. У меня есть еще одно дело ».
  
  Он смотрел на ее лицо, ожидая ответа, но она была отвлечена.
  
  «Господи Иисусе, Бен, что это?» - сказала она, указывая.
  
  "Что?"
  
  "Тот. На твоей ноге.
  
  Посмотрев вниз, он увидел дюйм или два фиолетово-серых синяков на его бедре, чуть выше колена.
  
  "Покажите мне."
  
  Вздохнув, он подтянул штанину шорт.
  
  "Боже мой. Кто сделал это?"
  
  «Это был просто бой».
  
  Эльза покачала головой и присела, чтобы получше ее рассмотреть.
  
  «Я так понимаю, что ты проиграл».
  
  Он ничего не сказал.
  
  "Это оно?"
  
  Вебстер кивнул и сделал еще один большой глоток виски.
  
  «Поднимите рубашку», - сказала Эльза.
  
  Он заколебался, хмуро глядя на нее.
  
  "Продолжать."
  
  Она обошла стол, когда он поднял футболку с правой стороны.
  
  "Боже мой. Что они сделали?"
  
  Ее глаза смягчились, и она нежно прикоснулась к его скуле на краю синяка.
  
  «Боже, детка. Тебе нужно в больницу ». Она взяла сбоку телефон и начала набирать номер. «Силке может быть свободна. Я отвезу тебя.
  
  "Все будет хорошо."
  
  «Не будь глупым».
  
  «Это просто сломанное ребро».
  
  "Бен."
  
  «Мне не нужно идти».
  
  Она положила трубку и посмотрела вверх, ее глаза закрылись, а шея напряглась от разочарования, прежде чем она снова повернулась к нему.
  
  «Потому что ты действительно крутой? Ты крупный мужчина? " Она остановилась. «Они», - подчеркнув это слово и указывая на гостиную, - «предпочли бы, чтобы вы были поменьше. Их не волнует большое. И я нет."
  
  «Это ребро. Они ничего не могут сделать ».
  
  «Одно дело - быть бесстрашным. Но это? Это гордость. Это тщеславие ». Она задержала его взгляд. «Я вызываю такси. Ты можешь идти сама ». Она встала.
  
  «Подождите, - сказал он. «Нам нужно…» Он не знал, как это сказать. «Мне нужно, чтобы ты уехал на несколько дней».
  
  Эльза просто посмотрела на него.
  
  «Начни праздник пораньше».
  
  Она посмотрела в пол, качая головой, не в силах ничего сказать.
  
  Вебстер продолжил. «Человек, который это сделал. Мы договорились. Но я не верю, что он оставит это себе. Я думаю, что он это сделает, но я не хочу, чтобы он сюда приходил ».
  
  «Он знает, где мы живем».
  
  «Я должен так предположить».
  
  Эльза вздохнула. Ее глаза были холодными. «Скажи мне, - сказала она, и ее голос был ясным и жестким, - ты знаешь, как это плохо?»
  
  Он думал, что да. Он представил Рэда в их доме, открывающего дверь и держащего руку на перилах лестницы. Он знал, чем пожертвовал.
  
  "Я делаю."
  
  «Вы принесли опасность в наш дом. Я не могу этого здесь допустить, Бен. Не говорите мне, что вы можете заставить его уйти, потому что даже если вы можете, дело не в этом. Вы принесли это. Он никогда не будет прежним ». Она остановилась. «Мы поедем в Корнуолл. Я не могу быть здесь с тобой ».
  
  
  • • •
  
  
  
  На следующее утро ВЕБСТЕР проснулся в запасной комнате: четыре часа потребовалось, чтобы доктор осмотрел его, еще два часа нужно было сделать рентген и выписать с рецептом на обезболивающие, и к тому времени, когда он вернется домой, свет Эльзы уже успел бы прогореть. давно был выключен. Было стыдно, но это было облегчением. Он крепко спал и не мог вспомнить свои сны, но ему казалось, что они содержат пустыни, недоступные оазисы и низкие здания на песке.
  
  В течение часа после завтрака он помогал Эльзе собираться, наполняя сумки играми, книгами и фильмами для просмотра, устраивая пикник, выкапывая гидрокостюмы и рыболовные сети для каменных бассейнов. Так он и поступил перед праздником. Эльза собирала детскую одежду и свою собственную; он отвечал за развлечения. Каждый предмет усиливал чувство вины.
  
  Они ушли в одиннадцать, и когда он проводил их, дети лихорадочно машли на задних сиденьях, ему казалось, что это он уезжает, тот, кого исключают из дома. Все утро Эльза разговаривала с ним только для обмена практической информацией.
  
  Он смотрел, как машина доехала до конца улицы. Когда он завернул за угол, вторая машина выехала со стоянки через несколько дверей от дома Вебстеров и двинулась в том же направлении. Вебстер посмотрел на часы и вошел внутрь.
  
  В полдень Хаммер прибыл в своей спортивной одежде, весь в свежем поту, его лицо покраснело от напряжения.
  
  "Бог. Вы выглядите все хуже и хуже, - весело сказал он, когда Вебстер открыл дверь. «Так ты сам по себе?»
  
  Вебстер кивнул, чувствуя запах пота Айка, проходя мимо него в дом.
  
  "Вы звоните Джорджу?"
  
  «Да, - сказал Вебстер.
  
  "Что он сказал?"
  
  «Незаметный хвост в Корнуолл. Затем контрнаблюдение за домом ».
  
  "Сколько мужчин?"
  
  «Четыре. Две смены по двое ».
  
  "Тяжелая работа. Это идет по счету Казая? »
  
  «Черт возьми».
  
  Хаммер рассмеялся. "Мы делаем это?"
  
  «Иди на кухню. Хочешь чаю? »
  
  "Воды."
  
  Вебстер ожидал более прохладного приветствия, чем это; по правде говоря, он был удивлен, что Хаммер даже согласился с ним встретиться. Но он казался самым энергичным, и было ли это его недавней пробежкой или полным возбуждением, которое он испытывал, когда ситуация становилась особенно запутанной и неприятной, это не имело значения. Возможно, он чувствовал, что Вебстер достаточно пострадал. Тем не менее, Вебстер почувствовал огромное облегчение при виде его, потому что он мог помочь: увидеть то, чего не было у Вебстера, переломить ситуацию, придумать какую-нибудь хитрость. Так он и поступил. Но более того, хорошо быть с тем, кто понимает.
  
  Пока Вебстер запускал кран, Хаммер стянул с плеч тонкий рюкзак, расстегнул его и вынул из него книгу, которую передал Вебстеру.
  
  «Нет лучшей книги о том, как заново открыть для себя свое моджо».
  
  Это была копия «Битвы » Нормана Мейлера, старая книга в мягкой обложке. С обложки Мухаммед Али смотрел с обнаженной грудью, его лицо было полным озорства и неповиновения, его рука просто сжалась в кулак; на обороте краткое описание того, с чем он собирался столкнуться на ринге: «Гений Формана использовал тишину, безмятежность и хитрость. Он никогда не был побежден ».
  
  "Спасибо."
  
  Хаммер взял свою воду и кивнул. «Прочтите это. Али никак не мог выиграть этот бой. Он был в беспорядке ».
  
  Вебстер посмотрел на энергию в глазах Али, на непоколебимую уверенность, и ему было трудно представить, что он когда-либо чувствовал такое поражение. "Я буду. Но, по крайней мере, он знал, с кем сражается ».
  
  Хаммер сделал большой глоток воды. «Расскажите мне, что именно вы знаете о нем».
  
  «Пойдем в сад».
  
  Солнце стояло высоко в небе, а садовый стол - на ярком солнце. Хаммер сел, вытянул ноги, поднес лицо к свету, закрыв глаза, и слушал, как Вебстер повторяет многое из того, что он сказал по телефону накануне вечером: история долга, его размер, очень мало, что Казай, похоже, знал о Рэде.
  
  «А Камила?»
  
  «Она нашла немного. На самом деле она хорошо справилась. Рэд потеряла их на обратном пути из аэропорта, но она получила машину. Аренда от местной фирмы. Оплачено Amex на имя Мохамеда Ганема, который также предоставил водительские права в Дубае. Тот же Amex был использован для оплаты двух номеров в отеле Novotel в Марракеше. У нее есть имена четырех мужчин, которые там остались. Или, по крайней мере, имена, которые они использовали ».
  
  «Паспорта?»
  
  "Еще нет."
  
  «Так он Рад, Чиба или Ганем?»
  
  "Все они. Никто из них. Рад - это имя, которое он дал Казаю. Полагаю, Ганем - рабочее имя. Чиба - отвлекающий маневр. Христос знает, кто он ». Он сделал паузу. «Я потратил последний час на поиск каждой базы данных, которая у нас есть. В Дубае есть компания, зарегистрированная на Мохаммеда Ганема, но это не редкость. В остальном ничего. А потом…"
  
  "Что?" - сказал Хаммер.
  
  Вебстер колебался. «Дин работает над этим».
  
  "Конечно."
  
  "Вы не против?"
  
  "Нет. Это меньшее зло. Такого не было раньше ». Он пожал плечами. «Вы дали ему Амекс? Проверяли рейсы в Лондон? »
  
  Вебстер кивнул.
  
  «Кто проверяет отели?»
  
  «Дитер».
  
  "В воскресенье? Очень преданный ».
  
  Хаммер встал, чтобы набрать воды. Он вошел внутрь, открыл кран на несколько секунд и вернулся, попивая из длинного стакана. «Флетчер что-нибудь знает?»
  
  «Нет, но он говорит, что его друзья могут».
  
  «А, - сказал Хаммер. "Его друзья."
  
  «Они настоящие. Я собирался встретиться с одним из них раньше… до того, как подъедет Марракеш ».
  
  «О, они настоящие. Просто то, что они знают, и то, что они хотят нам сказать, - это две разные вещи ». Он задумался на мгновение. - Есть новости о Сенешале?
  
  Вебстер покачал головой. "Ничего такого. Никого с таким именем нет ни в одной больнице Марракеша ».
  
  «Это не пустяк».
  
  "Может быть."
  
  «А что насчет моргов?»
  
  «Похоже, Дрисс считает, что с пятницы ни одного иностранца не забирали».
  
  «Иногда я вас не понимаю. Это хорошие новости."
  
  "Возможно. Я бы предпочел просто знать. Каждый раз, закрывая глаза, я вижу его лицо ».
  
  Вебстер заложил руки за голову и потянулся, на мгновение забыв о боли в боку. "Так. Что мы делаем?"
  
  Хаммер вздохнул. «Как вы думаете, они здесь?»
  
  «Я был бы удивлен, если бы они не были».
  
  "В ПОРЯДКЕ. Если мы их найдем? Мы могли бы позвонить в полицию и сказать им, что у них на пороге террористы ».
  
  «Это лучшее, что вы можете сделать?»
  
  «Возможно, у них есть с собой оружие».
  
  "Истинный. Возможно, они этого не делают ».
  
  "Истинный."
  
  «Так что же тогда?»
  
  "Я не знаю."
  
  «У нас есть неделя. Меньше недели ».
  
  «Я знаю, - сказал Хаммер. "Достаточно времени."
  
  
  24.
  
  
  
  В ПОНЕДЕЛЬНИК УТРОМ Вебстер проснулся далеко за рассветом и услышал тихое гудение самолетов над головой. Хаммер оставил ему свои любимые обезболивающие, какую-то американскую смесь, которая, как он поклялся, подействует лучше, чем любые слабые лондонские наркотики, и после нескольких часов запугивания Дина Оливера, чтобы он действовал так быстро, как только мог, он принял их рано и упал в глубокую бездну. плотный сон, который не хотел его отпускать.
  
  Первое, что он осознал, - это пустое пространство рядом с ним; он почувствовал это, не открывая глаз. Каким-то образом он тоже почувствовал, прежде чем вспомнил, что дом пуст. Лежа сейчас там, его голова затуманилась от наркотиков, Вебстер почувствовал, как его мир вокруг него неуравновешен, вся его тонкая симметрия нарушена, и увидел себя скользящим по нему, головокружительным и неконтролируемым.
  
  Он открыл глаза и заставил себя встать, окоченев от боли. Слабая тошнота ощущалась в глубине его горла; у него болела голова; его веки почти не хотели открываться. Ему пришло в голову, что если бы кто-то медленно его травил, он бы почувствовал себя именно так.
  
  Доктор сказал, что не купаться в течение четырех недель, но он не мог не думать, что погружение в холодные зеленые воды пруда - а еще лучше в море - мгновенно излечит его от этой медлительности, этого замешательства. в некоторых случаях это труднее всего вынести. Даже без этих болеутоляющих он был медлительным с момента своего возвращения из Марракеша, как будто его разум, как и следовало ожидать, отшатнулся от невозможности выполнения своей задачи. Если бы он мог просто быть в воде, ответы могли бы прийти. Обязательно придет.
  
  
  • • •
  
  
  
  НА ВОСТОКЕ над городом вспыхнуло солнце, но пустошь была под темными облаками, покрытыми дождем, и сильный северный ветер трепал деревья, которые тяжело свисали к краю пруда. Воздух был резким, и впервые за несколько недель, когда он вышел в шортах, Вебстеру стало холодно. Пловцов было всего три, каждый в своем мире, длина плавания. Некоторое время он наблюдал за ними, а затем, вместо того, чтобы нырнуть с платформы, как обычно, медленно спустился в воду с лестницы, холод пробегал по его телу, и с большой осторожностью бросился в медленное, величавое движение. брасс. Он подумал, что так его родители плавали с сухими волосами.
  
  Он осторожно нырнул под поверхность, позволяя холоду проникнуть в его голову и мысли, открывая глаза и не видя ничего, кроме мутного темно-зеленого цвета. Вся боль смылась, и, опустошив свой разум, он завис в воде столько, сколько мог, плывя к поверхности, как труп.
  
  Когда он поднялся, пошел дождь, жирные капли были теплее воды пруда, и он повернулся на спину, чтобы посмотреть на серое, как море, небо. Здесь было как в Корнуолле. Зеленый, серый и мокрый, земля, море и небо одновременно. Если он пройдет через это, он никогда больше не уйдет в пустыню.
  
  
  • • •
  
  
  
  К десяти годам он был возле дома на Маунт-Стрит и принял ряд решений. Его голова была ясной, и он больше не боялся. Это могло не закончиться хорошо, но, по крайней мере, он мог сделать условия.
  
  Дверь открыл мужчина, которого он никогда раньше не видел. Он был большим, смуглым, коротко остриженным.
  
  "Да."
  
  «Я здесь, чтобы увидеть г-на Казая».
  
  "Твое имя?"
  
  "Вебстер".
  
  Мужчина отошел в сторону, осматривая улицу, прежде чем закрыть дверь.
  
  «Я дам знать г-ну Казаю, что вы здесь».
  
  Вебстер снял плащ и, оглянувшись в поисках места, где бы его повесить, вышла из гостиной. На ней был черный свитер и черные джинсы, и она бросила на него долгий, испытующий, неловкий взгляд, прежде чем что-то сказать.
  
  «Пришли к заговору, а?»
  
  «Я пришел помочь», - сказал он, проводя рукой по мокрым волосам.
  
  Она задержала его взгляд на мгновение и, казалось, собиралась уйти, когда что-то изменило ее мнение. Она повернулась к нему, закусив нижнюю губу, положив руки на бедра.
  
  «Я хочу, чтобы вы объяснили, что происходит. Он мне ничего не скажет. Я понятия не имею."
  
  Вебстер глубоко вздохнул и посмотрел вниз. «Я не могу. Он должен сказать тебе сам.
  
  Она покачала головой. "Нет. Нет, так не пойдет. Ее голос был напряженным. «Все это долбаная тайна. В субботу он звонит мне и говорит, что мне нужно на неделю уехать из Лондона. Из ниоткуда. Он спрашивает меня, где Раиса и дети, и могу ли я найти для них номер в Хорватии. Потом он послал кого-то привести меня сюда, но не сказал ни слова. За исключением того, что я в опасности. Она скрестила руки. «Я не сторонний наблюдатель. Я вовлечен. Ты понимаешь?"
  
  Ее глаза были воспалены и налиты кровью, и пока она ждала его ответа, Вебстер видел, как она кусает губу изнутри, пытаясь удержать контроль. Хаммер был прав. Она должна знать; не потому, что она могла быть полезной, хотя Бог знает, что он предпочел бы иметь дело с Казаем через нее, а потому, что она была права. Она была такой же частью этого, как и он.
  
  Позади нее послышались короткие шаги по камню. Ава повернулась, и там был Казай. Он постоял на мгновение, наблюдая за происходящим, воображая, что только что было сказано.
  
  «Ава. Это между мной и мистером Вебстером. Оставьте нас, пожалуйста.
  
  Ава многозначительно посмотрела на Вебстера, как если бы она поняла, о чем он думал, безмолвно призывая его передать это в эфир. Но он не мог этого сделать. Он не мог сбить Казая с его хрупкого курса.
  
  «Он должен сказать тебе», - сказал он. "Мне жаль."
  
  Глядя на него, она презрительно мотнула головой, повернулась и ушла, даже не взглянув на отца. Вебстер смотрел, как она поднимается по лестнице, и почувствовал себя болезненно немым.
  
  «Пойдем в мой кабинет», - сказал Казай.
  
  
  • • •
  
  
  
  КНИГИ ВСТУПИЛИ В МАЛЕНЬКОЙ КОМНАТЕ на трех стенах от пола до потолка; четвертый - все экраны, все выключены. Было мрачно: тонкий свет исходил из окна с одной створкой, выходившего на кирпичную стену в шести футах от меня, а лампа на столе Казая не горела. Вебстер чувствовал сладкий запах виски в воздухе.
  
  Казай жестом пригласил его сесть и подошел к столу. Физически его изменение было полным. Теперь вокруг него не было весны, и его движения были тяжелыми. Он был стариком.
  
  "Вы что-нибудь слышали?"
  
  Вебстер нахмурился. "От кого?"
  
  «От… от иранцев».
  
  "Нет. Зачем мне?"
  
  "Нет причин." В полумраке глаза Казая смотрели. Он покачал головой. "Ты никогда не узнаешь. Я просто хотел проверить.
  
  Уже не в первый раз Вебстер почувствовал, что Казай сбился с курса.
  
  «Вы собираетесь пройти через это. Вы знаете, что у вас нет выбора ».
  
  Казай посмотрел на него, смиренно приподнял брови и только раз кивнул.
  
  "У меня есть хорошие новости для вас."
  
  «Я не в настроении для шуток».
  
  «Это даже отдаленно не смешно. Ив позвонил мне.
  
  Вебстер почесал в затылке сильнее, чем было необходимо. Он почувствовал, как напряжение в его шее немного ослабло. «Что ... Когда он звонил?»
  
  "Прошлой ночью."
  
  "Что он хотел?"
  
  Посмотрев на свои руки, Казай несколько секунд постукивал пальцами по столешнице. В конце концов он заговорил.
  
  "Деньги."
  
  «Верный форме».
  
  «Он хочет пятьдесят миллионов долларов. Как он выразился, бонус в конце схемы ».
  
  «Или он все расскажет».
  
  Казай тяжело вздохнул. «Тебе следовало убить его».
  
  «Возможно, тебе стоит. Я рада, что не сделала этого ».
  
  Ни один из мужчин ничего не сказал ни секунды.
  
  «Сможете ли вы его найти?» - сказал Казай.
  
  «У меня есть дела поважнее. Я мог бы попытаться поговорить с ним ».
  
  «Это больше, чем раздражитель. Ему нужны деньги до того, как сделка состоится ».
  
  "У тебя есть это?"
  
  "Едва."
  
  «Тебе лучше найти это».
  
  «Я хочу, чтобы ты остановил его».
  
  «Я сделаю все, что в моих силах. Но я хочу кое-что взамен ».
  
  Казай наклонился к столу. "Что?"
  
  «За всю мою помощь. Две вещи. Вы говорите итальянцам прекратить то, что вы начали ».
  
  Казай слегка приподнял бровь. «Я не имею ничего общего с вашими проблемами в Италии».
  
  "Дурь несусветная. Сделай это или помоги мне так, я сделаю все, что в моих силах, чтобы Рэду было проще найти тебя и испортить тебе дело ». Казай с усилием задержал его взгляд. "Я серьезно."
  
  Казай провел языком по зубам. «Ив позаботился об этом. Я не знаю, что он сделал ».
  
  «Да, ты знаешь».
  
  "Не совсем. Я не знаю, с кем он разговаривал ».
  
  Вебстер рассмеялся. «Знаешь, я не уверен, что могу положиться на Ива. Не уверен, что я ему больше нравлюсь. Так что тебе придется сделать несколько звонков. Позвоните своему итальянскому адвокату, другу-политику или тому, кому вам нужно позвонить, и разберитесь с этим ». Он сделал паузу. "Ты понимаешь?"
  
  Казай понял.
  
  «Другое дело будет для тебя легко. Продовольствие для моей семьи. Если я этого не сделаю, я хочу, чтобы деньги были выплачены Икерту, когда бы это ни случилось ».
  
  "Сколько?"
  
  «Миллион долларов. Из вашего имения. Айк будет добавлять проценты к моим выплатам по страхованию жизни по мере их выплаты. Я не хочу, чтобы моя жена знала ».
  
  "Это не много."
  
  "Достаточно. Еще немного, и она может подумать, что это от тебя.
  
  Казай задумчиво кивнул. «Если ты имеешь дело с Ивом, да».
  
  "Нет. Несмотря ни на что. На письме."
  
  Казай прищурился.
  
  «Это миллион», - сказал Вебстер. «Даже для сломленного миллиардера это пустяки».
  
  
  • • •
  
  
  
  Остаток этого дня Вебстер провел с Оливером, который устал и стал раздражительным. Карта American Express, принадлежащая альтер-эго Рэда, Мохамеду Ганему, была зарегистрирована в Египте, и после утренних разочаровывающих звонков в Каир и более простых звонков в головной офис в Нью-Йорке, проводимых с весьма правдоподобным акцентом Восточного побережья, Оливер в конце концов установил что за последние сорок восемь часов он заплатил Royal Air Maroc около трех тысяч долларов за перелеты и снял наличные в банкомате в Хитроу. Итак, Рэд был в Лондоне, и, хотя это неудивительно, он заставил Вебстера понять, что угрозы, сделанные ему и Казаю, не были пустыми - не то чтобы он когда-либо сомневался - и что, пока иранцы строили свои планы, он терпел неудачу. совершенно найти одного из своих.
  
  Между тем телефон Сенечаля оставался выключенным, и Оливер мог видеть, что с него не было ни одного звонка с момента его звонка Казаю прошлой ночью. Последний платеж по его кредитной карте был за гостиницу в Марракеше в субботу вечером и за рейс в Париж на следующий день. Его офис просто сказал, что он был на собраниях. Невозможно было узнать, где он.
  
  Вечером Вебстер съел половину пиццы, выпил виски и почувствовал себя чужим в своем пустом доме. Пока он вяло смотрел телевизор, ему пришла в голову мысль, что он, возможно, никогда больше не увидит его полностью. Он хотел было позвонить Эльзе, но отказался; поговорил с Джорджем Блэком и услышал, что в доме его родителей ничего интересного не происходит; попробовала Аву и получила ее автоответчик. Затем он позвонил Казаю и сказал ему, что он должен отправить Сенешалу электронное письмо, сообщая ему, что деньги будут выплачены, и что они должны встретиться на станции Сент-Панкрас на следующий день, чтобы договориться о том, как они будут обменены. Казай ощетинился, и Вебстер с большим терпением, чем он заслуживал, объяснил ему, что это может быть единственным способом заставить Сенешала вырваться из укрытия.
  
  Это было все, что он мог сделать с пользой. В конце концов, он позвонил на телефон родителей, решив, что, если Эльза ответит, судьба распорядилась, чтобы они поговорили. Подобрал его отец.
  
  "Привет."
  
  "Привет папа."
  
  "Бен. Привет. Как дела?" Голос его отца был нежным и богатым. Это было похоже на Оливера в одном: от этого хочется признаться.
  
  "Все хорошо. Хорошо, спасибо. Я просто звонил, чтобы узнать, как вы все поживаете.
  
  «У нас все хорошо. Дети рассказывают сказки ».
  
  «Все счастливы?»
  
  «Все счастливы». Пауза. «Как вы думаете, когда вы сможете к нам присоединиться?»
  
  «Я не знаю, если честно. Может быть, в субботу. Посмотрим."
  
  «И все в порядке?»
  
  «Все в порядке».
  
  "Вы хотите поговорить об этом?"
  
  Вебстер закрыл глаза и покачал головой. Ему хотелось поговорить об этом, но это не помогло.
  
  "Не сейчас. Возможно, скоро.
  
  "Я понимаю."
  
  Оба на мгновение замолчали.
  
  «Всегда помни, - сказал его отец, - что ты не несешь полную ответственность за все. Другие играют свою роль. Вы имеете тенденцию забывать об этом ».
  
  «Некоторые из нас виноваты больше, чем другие».
  
  "Возможно. Но только потому, что вы несете на себя всю возможную тяжесть. Это хорошая вещь. Не все делают.
  
  Вебстер кивнул. Он не мог говорить.
  
  «Он снова упадет вместе. Вот увидишь."
  
  Вебстер не ответил.
  
  «Надеюсь увидеть тебя на выходных».
  
  "В ПОРЯДКЕ. Спасибо папа."
  
  Он положил трубку, его голова была полна тревожного ощущения себя старым и молодым, сыном своего отца и отцом его детей, усталыми и одновременно ребячливыми.
  
  
  • • •
  
  
  
  В ту ночь Вебстер не принимал болеутоляющих , а когда позвонила Констанс, не спала больше часа.
  
  "Бен. Флетчер. Вы плохо себя чувствуете ».
  
  "Который сейчас час?"
  
  «Девять тридцать здесь. Немного раньше, где вы находитесь.
  
  «Господи, Флетчер».
  
  «Я думал, тебе нужны новости, когда я их получу».
  
  "Я делаю. Я делаю." Подойдя к прикроватной тумбочке, он нащупал в полумраке свой стакан, неловко выпил воду через рот и откинулся назад. «Вы в Бейруте?»
  
  "Нет. Я снова в раю. Они сдались, когда увидели, какой занозой в заднице я собираюсь стать ».
  
  Вебстер хмыкнул.
  
  «Я кое-что знаю о вашем новом друге, - сказала Констанс.
  
  «Насчет Рэда?»
  
  «О мистере Захаке Рэде». Он сделал паузу. «Теперь ты проснулся».
  
  "Продолжать."
  
  Констанс тихонько присвистнула. «Ты выбрал для траха одного злого ублюдка, друг мой».
  
  "Скажите мне."
  
  "Что ж. Еще пару лет назад он был большим сыром в ВЕВАКе, всю жизнь был разведчиком. Насколько можно судить, в самом начале присоединился к нему еще подростком. Есть история, что он сидел в тюрьме, когда произошла революция, политическая. Пытался взорвать шаха или какое-то дерьмо. Во всяком случае, кажется, он расцвел. Восьмидесятые и девяностые провел в Европе, убивая диссидентов. Или помогать. Он всплывает в досье какого-то бедного ублюдка, которого застрелили за завтраком в Париже. Он, по сути, лучший помощник по иностранным операциям. Он не проводит много времени в Тегеране, он пользуется таким спросом до последних пяти лет, когда кажется, что его отозвали в центр и дали новую неприятную работу по разведке для Стражей исламской революции. Присматривать за диссидентами. Подавление восстаний. Похоже, он в основном в Дубае ».
  
  Вебстер сидел в постели с ясной головой.
  
  «Знаем ли мы, какой он?»
  
  Констанс засмеялась. «Он постоянный чародей, Бен. Семьянин, глава местных ротарианцев, раздает благотворительность. Какого хрена ты думаешь? "
  
  "Ну давай же."
  
  "Прости. Вы должны понять, на нем особо нечего делать. Большая часть поступает из одних рук. И это неоднородно. Но он хорош. Очевидно. Он занимается тем, чем занимается, очень давно, и эта работа в Париже - единственный раз, когда его отпечатки пальцев остаются на чем-либо. И он олдскульный. Судя по всему, он скорее аятолла, чем парень Ахмадинежад. Новый режим не уверен в том, что он все это время будет проводить за границей, жертвой тысяч соблазнов Запада. Человек может потерять свой революционный пыл. У меня такое впечатление, что им не стоит волноваться ».
  
  "Это?"
  
  «Это твой удел, друг мой. И за это приходится платить ».
  
  "Продолжать."
  
  «Мои друзья хотели бы поговорить с вами о горшке с золотом Дариуса Казая».
  
  "С удовольствием. Но им лучше побыстрее. Меня может не быть рядом ».
  
  Констанс усмехнулась. «Нет никакого процента в том, чтобы убить тебя. Они просто хотят, чтобы ты испугался ».
  
  "Это работает."
  
  Zahak Rad. Вебстер мог ясно видеть его, сгусток энергии и злобы, который совершал свой кровавый, неудержимый прогресс на протяжении тридцати лет.
  
  
  25.
  
  
  
  ВТОРНИК ПРОШЕЛ; Пришла среда. Американцы должны были приземлиться раньше и в некотором роде отрядом: генеральный директор, главный финансовый директор, главный юрисконсульт и большая группа юристов сразу за всеми руководителями. Казай встречался со своими адвокатами в десять, со своими завоевателями, как он, несомненно, видел их, в полдень, и в восемь с Вебстером, который настаивал, чтобы они вместе отправились в Тебриз по той простой причине, что он не доверял Казаю. пройти через все это.
  
  На Маунт-стрит Вебстер нажал кнопку звонка, и где-то в центре дома зазвонили куранты. Дверь немедленно открылась, и появился новый охранник Казая; Вебстер попытался войти, но охранник сузил проход и остановился в нем, заполняя пространство своей тушей.
  
  "Могу я помочь вам, сэр?"
  
  Вебстер на мгновение помолчал, прежде чем ответить, взглянув на пару дюймов в пристальные глаза охранника. «Я здесь, чтобы увидеть Казая. Он меня ждет ».
  
  "Мистер. Казая сейчас нет дома, сэр. Боюсь, тебе придется вернуться, когда он вернется.
  
  Вебстер закрыл глаза и слегка покачал головой.
  
  «У меня встреча с ним в восемь. Сейчас восемь. Он вернется в любую минуту ». Пауза. «А теперь впустите меня. Пожалуйста».
  
  «Я не уполномочен никого принимать, если г-н Казай не находится в помещении, сэр. Это моя записка ".
  
  "Когда он ушел?"
  
  «Я не вправе говорить, сэр».
  
  «Он взял машину? Его водитель здесь?
  
  Нет ответа. Вебстер еще немного разглядывал лицо мужчины и изо всех сил старался сдержать раздражение.
  
  «Я хочу поговорить с Авой. Мисс Казай ». Охранник не отреагировал. "Вы можете позвонить ей для меня, пожалуйста?"
  
  «Боюсь, сэр, что я не уполномочен принимать людей без предварительной записи».
  
  «Тогда позвони ей, - медленно, как ребенку, сказал Вебстер, - и она спустится вниз, и мы договоримся о встрече, а потом ты впустишь меня. Как это?»
  
  Охранник пристально посмотрел на него, прежде чем ответить. «Мисс Казай здесь нет. Сэр. Похоже, ты сам по себе ». Он закрыл дверь с раздражающим хладнокровием.
  
  Вебстер выругался себе под нос, достал телефон из кармана и набрал номер Казая. Через секунду в его ухе послышался голос секретаря Казая, который сказал ему, что это голосовая почта Дария Казая, и попросил его оставить сообщение.
  
  Возможно, конечно, старый ублюдок ушел гулять. Или в его офис, чтобы подготовиться. Но почему-то казалось более вероятным, что он делал что-то, что могло бы привести в замешательство их деликатный план: он видел американцев в одиночку, чтобы обсудить цену или сказать им, что вся сделка не состоялась; он, наконец, уступил отчаянию, которое Вебстер видел, растущим в нем, и теперь стоял на высоком мосту или медленно уходил в море, навлекая свою гибель. Его нужно было найти.
  
  Вебстер посмотрел на свой телефон, нашел номер Авы и позвонил по нему. Линия зазвонила дважды, а затем отключилась; она отменила звонок. Он повторно набрал номер и обнаружил, что разговаривает с ее голосовой почтой.
  
  Проведя рукой по волосам, он оглядел улицу и изо всех сил подумал. Телефон Казая звучал так, как будто он был выключен. Даже если бы у него были средства, это заняло бы слишком много времени, чтобы отследить. Нет, этот маршрут был закрыт. Но Ава могла знать, где ее отец, а если она не знала, ответ мог быть в доме, который только она могла открыть для него. Еще сильнее сожалея о том, что он не относился к ней лучше, он написал ей текстовое сообщение.
  
  
  
  Если вашего отца не будет в офисе к полудню, он умрет к концу недели. Помогите мне его найти, и я все объясню. Я знаю, что должен был сделать это раньше. Бен.
  
  
  
  Он нажал «Отправить», проследил, чтобы сообщение пошло, и сел на нижнюю ступеньку дома Казая, чтобы ждать. Снова стало тепло, солнце просто выглядывало сквозь густую утреннюю дымку, а воздух уже казался медленным из-за невыносимого тепла. Вебстер снял куртку и накинул ее на колени. Он мог бы узнать, где живет Ава, если бы ему было нужно, хотя он не был уверен, что это даст.
  
  Его телефон запищал, и на экране появилось сообщение.
  
  
  
  Не нужно объяснять. Найди его сам.
  
  
  
  Вебстер смотрел на слова и изо всех сил старался их уловить. Не нужно объяснять. Она знала. Она знала? Он покачал головой и глубоко взволнованно вздохнул, прежде чем ответить.
  
  
  
  Вы тоже можете умереть. И другие более дорогие вам. Если вы что-то знаете, вы должны это знать. Позвоните мне.
  
  
  
  Проехал фургон мясника, и на противоположной стороне улицы какой-то нелепо неопрятный старик катил велосипед по тротуару, бормоча себе под нос и время от времени звоня в колокольчик, металлический и ясный на фоне тихого гула машин на окрестных улицах. Вебстер наблюдал, как он продвигается. Конечно, она позвонит.
  
  Но она этого не сделала. Не сразу. Спустя полные две минуты, когда он строил планы найти ее дом и каким-то образом заставить ее покинуть его, его телефон зазвонил в его руке.
  
  "Где ты?"
  
  «Маунт-стрит».
  
  Ава повесила трубку, когда старик завернул за угол и скрылся из виду.
  
  Через три минуты к дому подъехал маленький неброский «Мерседес», черный, с черными окнами, и после нервного момента - ровно столько, чтобы Вебстер забеспокоился, что она передумала и собирается уехать. И снова Ава вышла. Она быстро подошла к нему с такой решимостью, что на мгновение Вебстеру показалось, что она собирается его ударить; и он пожелал, когда она остановилась перед ним и начала говорить, что она это сделала.
  
  «Вам не нужно объяснять. Я выяснил." На ней не было макияжа, ее лицо было нарисовано, кожа вокруг глаз тонкая и в синяках, сами глаза налиты кровью, черные и бушующие, как будто вся жизнь в ней была сконцентрирована там.
  
  Вебстер не знал, с чего начать. "Мне жаль." Он имел это в виду, но это звучало излишне. "Он сказал тебе?" Он начал понимать, что, возможно, Казай исчез, чтобы избежать ярости своей дочери.
  
  Она покачала головой, крепко скрестив руки. "Нет. Я выяснил. Я отправился в Париж." Каждое слово было твердым и отчетливым. Вебстер выглядел пустым. «Чтобы увидеть моего друга. Он сказал мне то, что не мог заставить себя сказать мне раньше. То, что, по вашему мнению, следует хранить при себе ».
  
  "Мне жаль."
  
  "Почему? Потому что мой отец предатель? Или потому, что ты солгал мне? " В ее глазах стояли слезы.
  
  «Я никогда не лгал тебе».
  
  «Ты никогда не говорил мне правды».
  
  Он кивнул. Он мог сказать ей, что это было необходимо, и это было бы правдой, но она все равно была права.
  
  "Он знает?"
  
  Ава провела тыльной стороной ладони по глазам, принюхалась, взяла себя в руки. «Когда я думаю обо всех хороших людях, его убили его деньги. Все ружья, купленные на его деньги. Он мне противен ». Она посмотрела на Вебстера. "Он знает. Когда я вернулся, он все еще был на ногах. Я сказал ему ... Я сказал ему, что ухожу. Я сказал ему, что он мне не отец. Что у него никогда не было дочери ».
  
  «Вы знаете, где он?»
  
  «Мне все равно, где он. Меня никогда не волнует, где он. Он пытался уговорить меня остаться. Сказал мне, если я сделаю что-нибудь глупое, что Раиса, и… - Она замолчала.
  
  «Это все правда, - сказал Вебстер.
  
  Она покачала головой. "Это фигня. Он все время лжет всем. Он болен этим ".
  
  "Не сейчас. Если он не вернет их, через четыре дня вы и ваша семья окажетесь в опасности. Мой тоже."
  
  Ава посмотрела на улицу и увидела, как машина слишком быстро приближается и проезжает мимо них.
  
  «Они опасны», - сказал он. «Я думаю, они убили Мехра».
  
  «Они тоже…» - слова застряли у нее в горле. Она повернулась и посмотрела на него смелыми и испуганными глазами одновременно. «Что случилось в Дубае?»
  
  Он колебался. Он знал, что случилось в Дубае. "Я не знаю. Действительно."
  
  «Они убили Тимура?»
  
  Он с усилием задержал ее взгляд. «Мы не знаем».
  
  «О, Боже», - сказала она, хватаясь за себя, качая головой, царапая руками плечи. "О Боже. Скажи мне, что это было не из-за моего отца. Скажите мне. Я не мог ... "
  
  Вебстер подошел к ней и положил руку ей на плечо, чувствуя, как ее тело нежно покачивается.
  
  «Возможно, мы никогда не узнаем. Ava. Посмотри на меня. Посмотри на меня. Это реально. Если ваш отец не вернет то, что он должен, случится что-то плохое. Они сделают это возможным. Это их работа. Неважно, куда мы идем, сколько у нас охранников, они будут приходить. Ава, посмотри на меня. Я знаю, что ты не хочешь его спасать. Я тоже. Но если мы не… »Он не мог закончить мысль. «Я должен узнать, где он».
  
  Ее глаза, теперь бесконечно печальные, на мгновение задержали его взгляд, и боль была такой сильной, что он был уверен, что потерял ее, что все, что она могла слышать, было ее горем. Но потом она заговорила, принюхиваясь и вытирая глаза.
  
  "Ваша семья?"
  
  «Да, моя семья. И Ваши."
  
  Она кивнула, как будто обдумывая что-то впервые.
  
  "Твои дети?"
  
  «Мои дети, да. Девушка и мальчик ».
  
  "Где они?"
  
  «В безопасном месте. Достаточно безопасно.
  
  Она отвернулась от него и, возможно, целую минуту стояла, глядя на улицу, нежно качая головой.
  
  "Что тебе нужно?" - сказала она наконец.
  
  «Мне нужно попасть в дом. И, возможно, ты мне понадобишься на встречу.
  
  Она тупо кивнула, и он повел ее вверх по лестнице.
  
  
  • • •
  
  
  
  «ПОКИНЬТЕ НАС», - сказала Ава охраннику, когда они вошли внутрь. Он колебался на мгновение, явно задаваясь вопросом, представляет ли Вебстер угрозу. «Все в порядке, - сказала она. И затем с раздражением, продолжая стоять там, заметно выпрямившись и защищаясь, сказал: «Иди. Пожалуйста. Я позвоню тебе, если ты понадобишься. Вебстер без удовлетворения смотрел, как он уходит.
  
  «Он хорош», - сказал он, когда исчез в коридоре, ведущем из холла в задней части дома.
  
  "Без сомнений. Я просто не хочу, чтобы он был в моем мире ». Она многозначительно посмотрела на Вебстера.
  
  «Я ненадолго».
  
  «Вы сейчас здесь. Делай то, что тебе нужно делать ».
  
  «Мне нужно кое-что у тебя спросить».
  
  Пауза. «Когда я могу тебя кое о чем спросить?» Он задержал ее взгляд, и она вздохнула. "Продолжать."
  
  "Что ты ему сказал?"
  
  "Все. Недостаточно."
  
  "Что он сказал?"
  
  «Неважно, что он сказал».
  
  «Это все важно. Что он сказал?"
  
  «Я не знаю… Извинения? Обоснования? Я терпеть не мог смотреть на него ».
  
  «Он не упомянул о каких-либо планах? Какие-нибудь встречи? »
  
  "Ничего такого. Просто он должен был вернуть деньги и все продавал. Я думаю, он хотел моего сочувствия к этому ». В ее голосе было больше удивления, чем отвращения.
  
  Вебстер кивнул и прошел через холл к кабинету Казая, повернувшись к нему на звук голоса Авы.
  
  «Он держит его запертым».
  
  Вебстер попробовал ручку.
  
  «У кого есть ключ?»
  
  "Он делает."
  
  «А что насчет экономки?»
  
  «Не в эту комнату. Он держит его при себе. Нас сюда никогда не пускали. Когда мы были детьми, он говорил нам, что все в его кабинете электрифицировано ».
  
  Вебстер отступил на шаг, встал и ударил ногой в дверь чуть ниже ручки, вздрогнув приглушенным звуком в доме. Он успокоился и снова ударил ногой, еще сильнее, найдя удовлетворение во внезапном приливе энергии. При третьем ударе дерево вокруг замка начало раскалываться и расколоться; на четвертом она уступила место, и дверь беспомощно распахнулась. Ава с пустым лицом не произнесла ни слова. Когда они вошли, охранник тяжелыми шагами вбежал в зал с профессионально настороженным лицом.
  
  «Я все еще в порядке, - сказала Ава, - уходи, пожалуйста», и оставила его с растерянным видом.
  
  На столе лежали аккуратно разложенные стопками бумаги: коммерческие документы, бумажные копии электронных писем Тебриза, общая корреспонденция. Ничего интересного. Беспроводной телефон стоял на собственном маленьком столике справа от кресла Казая: Вебстер взял его и записал последние набранные номера, все они были британскими, последний - сотовый. Он позвонил Оливеру.
  
  «У меня есть для тебя номер. Это срочно."
  
  «Доброе утро, Бен. Как дела?"
  
  «Я серьезно, Дин. Это важно."
  
  «Бен, где мне это поставить? Это более важно, чем все другие важные дела, которые ты хотел бы, чтобы я делал? "
  
  «Дин. Мне жаль. Но мне это нужно прямо сейчас. Кому это принадлежит. Это все. У вас пять минут.
  
  "Десять." Голос Дина был безропотным.
  
  "Спасибо. Позвоните мне."
  
  «Ты кому-нибудь нравишься в данный момент?» - сказала Ава.
  
  Вебстер поднял голову и сумел мрачно улыбнуться. «Мой отец», - сказал он и сразу же пожалел о своей бестактности. "Прости." Ава просто отвернулась.
  
  Письменный стол был изящным, с двумя неглубокими ящиками. Он попробовал одно, затем другое, обнаружил, что оба заперты, и, на мгновение осмотрев замочную скважину, потянулся за медным ножом для открывания писем, который лежал рядом с неоткрытыми буквами, и вставил его в тонкую щель в верхней части ящика, рядом с замком.
  
  Ава хмуро смотрела на него. "Что ты делаешь?"
  
  «Я собираюсь посмотреть, насколько прочен этот замок», - сказал Вебстер, вставая и отодвигая ящик от стола, сначала с постоянной силой, а затем дергая его изо всех сил, наклоняясь и сжимая нож для открывания писем. в кулаке.
  
  «Разве они не учат вас делать такие вещи?» - сказала Ава, когда деревянная засова замка с треском сломалась. Внутри были две картонные папки, каждая из которых была заполнена корреспонденцией из Тебриза, которая ничего не значила. Вебстер попробовал следующее, и он уступил более легко. Поверх аккуратной груды ручек и канцелярских принадлежностей лежал большой конверт из грубой коричневой бумаги.
  
  Ни адреса, ни печати - только имя «Д. Qazai », напечатанный толстым черным маркером спереди. Он поднял заслонку, которая была запечатана и уже открыта, и вытащил изнутри две фотографии размером с праздничные снимки. Сначала они казались черно-белыми, но в яркой светотени освещенной вспышкой сцены был какой-то цвет, какой-то темно-красный вокруг виска, спутанные волосы, стекающие по щеке; вспышка ярко-красного цвета на простой ярко-белой рубашке. Это был Сенешаль, лежавший, свернувшись калачиком на боку, как ребенок, явно мертвый.
  
  Вебстер закрыл глаза. Его охватил приступ страха. Изображение настолько соответствовало его воспоминаниям о том же теле, лежавшем в пустыне, что он мог только поверить в то, что он все-таки убил человека, и что вскоре после этого кто-то сфотографировал улики. Он заставил себя снова посмотреть. Кровь была алая, свежая, все еще жидкая, а у ее источника была такая красная, что почти черная; тело лежало на асфальте, а не на песке, а в правом верхнем углу фотографии было что-то вроде автомобильной шины. Он сделал следующую фотографию. Сенешаль смотрел в камеру крупным планом, один глаз был открыт, а другой оставил темную дыру на лице, где в него стреляли.
  
  Кислота поднялась в горле Вебстера; он боролся с желанием заболеть. Один страх заменил другой, и когда он закрыл глаза, он увидел, что Рэд стоит над телом, становится на корточки и держит камеру близко к земле, чтобы он мог запечатлеть весь ужас целиком, как мясник, спасающий кровь.
  
  "Что это?"
  
  «Ничего подобного», - сказал Вебстер, кладя фотографии обратно в конверт и слишком медленно реагируя на то, что фотография была у него отобрана. Он смотрел на лицо Авы и видел, как оно сжалось от отвращения, а затем от страха.
  
  «Что… это были они?»
  
  Вебстер кивнул.
  
  "Почему?"
  
  "Угадаешь?" - сказал Вебстер, беря у нее фотографии и кладя их обратно в ящик. «Потому что он хотел часть их денег. Он шантажировал твоего отца.
  
  "Как они узнали?"
  
  «Возможно, он сказал им».
  
  Ава посмотрела на него, закрыла глаза и вздрогнула.
  
  «Или они подслушивали…» Вебстер замолчал, когда зазвонил его телефон; это был Оливер. Он прислушался на мгновение. "В ПОРЯДКЕ. Когда это было зарегистрировано? » Он послушал еще немного. "Спасибо. Увидимся." Он повесил трубку и посмотрел на Аву. «Последний номер, который он набирал с этого телефона, был сотовым телефоном с оплатой по факту использования. Он был зарегистрирован в воскресенье на имя и адрес, которых не существует. В Лондоне."
  
  Она посмотрела на него, не понимая.
  
  "Они здесь. И он все еще с ними разговаривает ».
  
  Оба какое-то время молчали. Ава прислонилась к книжному шкафу и смотрела через окно на кирпичную стену напротив, ее выражение лица потеряло.
  
  «Должны ли мы вызвать полицию?»
  
  "С чем?" - сказал Вебстер. «Это фотография мертвого человека. Мы не знаем, где это произошло. Где тело ».
  
  «Нам нужно сказать кому-нибудь».
  
  Вебстер покачал головой. "Нет. Это не может произойти до тех пор, пока деньги не будут переведены ». Он сделал паузу, наблюдая за ее реакцией. «У него нет семьи. У него нет друзей ».
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  "Я знаю."
  
  В течение минуты никто ничего не сказал.
  
  «Что, если мой отец не появится?» - сказала она наконец.
  
  «Я найду его. И вы заглохнете ».
  
  
  26.
  
  
  
  «Я НЕ МОГУ ТАМ СИДЕТЬ», - сказала Ава. «Их слишком много».
  
  Она отступила назад, и Вебстер оглядел дверь. За большим черным столом, расставленным по одну сторону спиной к разным башням Города, стоявшим прямо под полуденным солнцем, сидели пять человек, все в костюмах, и у каждого был целенаправленно установлен блокнот. Вебстеру стало интересно, сидели ли они с той стороны, чтобы скрыть лицо от тени или чтобы посетители могли наслаждаться видом.
  
  «Ты прав», - сказал он. «Это слишком много юристов. Ну давай же."
  
  Он пошел по коридору, обшитому деревом, и через стеклянную дверь в вестибюль Тебриза, отделанный мрамором и светлый.
  
  "Вы хотите немного воды?"
  
  Ава покачала головой и села в одно из кресел. Она переоделась в костюм, накрасилась и была на поверхности спокойной, но в ее глазах - несфокусированных, напряженных, но невидящих - лежали признаки разлада внутри. Даже сейчас она, казалось, не слышала Вебстера, и ему пришлось спросить ее еще раз, прежде чем она взглянула на него, быстро и натянуто улыбнулась и сказала: «Нет, спасибо, с ней все в порядке».
  
  Вебстер сел на край стула напротив и начал барабанить пальцами по бедру, наблюдая за комнатой и ожидая, когда один из лифтов откроется и доставит американцев. Сотрудники Тебриза бродили в одиночестве или парами, изучая документы или приглушенно беседуя; прибыл мотоциклетный курьер со шлемом под мышкой и передал конверт одному из секретарей, который тихим голосом рассказывал о вещах, которые Вебстер просто не мог уловить. Ава взглянула на его руку, и он перестал постукивать, его пальцы продолжали ерзать в сцепленных руках.
  
  «Я не понимаю, из-за чего ты нервничаешь», - сказала она, ерзая на стуле на звук открывающейся двери лифта.
  
  «Я не нервничаю. Я напряжён ».
  
  "Нет слов?"
  
  Вебстер полез в карман пиджака и вытащил свой BlackBerry, хотя в этом не было ничего нового. «Ни слова», - сказал он, все равно нажимая кнопки, проверяя электронную почту, тексты, пропущенные звонки. Юрий в Антверпене сказал ему, что попытается найти телефон, но это, вероятно, займет несколько часов, и немного рассердился, когда Вебстер сказал ему, что кажется бессмысленным предлагать услугу, которая могла бы сказать вам с помощью разумная точность там, где кто-то был некоторое время назад, но не там, где они были сейчас. Никто в Тебризе не знал, где находится Казай, как и адвокаты. Насколько они могли судить, у него не было паспорта, но он, судя по всему, не бронировал билеты на самолет и вообще ничего не покупал. Шофер все еще находился на Маунт-стрит, а телефон его работодателя по-прежнему был выключен.
  
  «Я нервничаю», - сказала Ава.
  
  «Не надо. Вам будет хорошо."
  
  «Что, если они узнают, что я лгу?»
  
  «Ты не лжешь. Ваш отец не чувствовал себя этим утром. Он немного отдыхает и скоро будет здесь. Это все правда ».
  
  Ава приподняла брови и позволила им упасть.
  
  «Послушайте, - сказал Вебстер. «Они здесь, чтобы купить то, что действительно хотят купить, по цене, в которую они, вероятно, не могут поверить. Они такие же увлеченные, как и мы. Задержка для них не имеет значения. Это важно для нас, но не для них. Они поговорят с юристами, юристы поговорят между собой… все будет хорошо ».
  
  «Если это так мало важно, почему те мужчины не могут этого сделать? Скажи им, что его здесь нет.
  
  «Ваш отец прислал вас в знак уважения. Он бы так и поступил ».
  
  Ава погладила тыльную сторону своей руки, разглаживая ее, глядя на ее кожу, когда она стягивалась и расслаблялась.
  
  «Что, если он не будет?»
  
  «Тогда мы доставим вас в безопасное место. Я все устроил.
  
  "Навсегда?"
  
  Вебстер посмотрел на нее самым откровенным взглядом и попытался говорить уверенно. «Я работаю над этим».
  
  Краем глаза Вебстер увидел ближайшую часть дверей лифта и услышал характерный звук добродушной профессиональной беседы, жизнерадостной светской беседы людей, которые знают друг друга и живут в одном мире. Он взглянул на Аву и поерзал на стуле. Один голос был громче остальных, богаче, полон дружелюбия, и когда группа мужчин в костюмах вышла из него, его владелец появился в поле зрения, вводя своих гостей в свой мир, как будто он никогда его не покидал.
  
  Вебстер смотрел, как Казай пересекает вестибюль, на голову выше остальных, в серебристо-сером костюме, с аккуратно подстриженной белой бородой, и сомневался, что кто-то еще заметит напряжение в его усталых глазах. Проходя мимо, разговаривая с американцами, он взглянул на Аву и на мгновение выглядел потрясенным, прежде чем направить группу через стеклянную дверь к их встрече.
  
  Ава и Вебстер смотрели друг на друга, ничего не говоря, как люди, которые не могут доверять тому, что они только что видели.
  
  
  • • •
  
  
  
  Каждый прошедший час делал результат более определенным, рассчитал Вебстер, но это не было поводом для расслабления, так же как очевидное самообладание Казая не было гарантией того, что, когда наступит момент, он вытащит ручку из кармана, откроет ее, оглянется в последний раз. время в бизнесе, который он создал, и поставил эту грандиозную широкую подпись на нужной строке. Люди делали странные вещи, прежде чем расстаться с тем, что они любили, и Вебстер, наконец, начал понимать, что, хотя профессиональный гений Казая мог заключаться в своего рода беспощадном рассуждении о том, как устроен мир, в своей жизни он не применял такой логики. Он был таким же смелым, сколь и бесхребетным; так же любил своих детей, как пренебрегал их воспитанием; он был столь же принципиален в своих выступлениях против правительства в Тегеране, сколь и беспощаден в его поддержке. Но за всеми этими противоречиями, как подозревал Вебстер, был простой страх: что Дарий Казай, в конце концов, был не великим человеком, а простым трусом, чью малодушную верность деньгам он унаследовал от своего отца и не сумел реализовать. подчинить. Никто лучше него не понимал, как работают деньги, но все же они контролировали его.
  
  Тогда кто мог знать, как этот страх действует на него сегодня? В этой комнате он покупал компании, соблазнял инвесторов, увольнял сотрудников, упрекал торговцев, развлекал государственных деятелей. Тебриз был его двором, и теперь его просили, не менее того, в каюте, подписать его, как одно из тысяч активов, которые он купил и продал за предыдущие тридцать лет.
  
  Когда Вебстер взглянул на Аву, он увидел, как ее внимание переключилось на что-то происходящее позади него, и, обернувшись, увидел через стеклянный экран американцев, идущих своим путем в куртках, накинутых на плечи, с ослабленными галстуками, которые застегивают защелки на своих портфелях. Насколько можно было судить, они выглядели как люди, добившиеся чего-то. Их проводил самый старший из адвокатов Казая, и после минутного прощания они оказались в лифте и ушли.
  
  «Где мой отец?» Ава остановила адвоката, когда он проходил.
  
  "Мне жаль?"
  
  «Неважно», - сказала она и, попросив администратора открыть дверь, прошла через стеклянную дверь. Вебстер последовал за ним, а адвокат - за ним.
  
  Пустые стаканы, пустые чашки, недоеденные тарелки с печеньем и полдюжины хромированных кофейников покрывали стол, за которым сидел Казай спиной к окну, наблюдая, как его адвокаты убирают свои бумаги, и, похоже, не слышал их слов. поздравление. Позади него солнце все еще было высоко в небе.
  
  «Оставьте нас, пожалуйста», - сказала Ава, входя.
  
  Для мужчины адвокаты остановили то, что они делали, и уставились на нее; никто не ответил.
  
  «Мне нужно поговорить с отцом». В ее серьезности сомневаться не приходилось. "Вы все. Идти."
  
  Позади нее старший юрист кивнул своим коллегам, которые поспешили и ушли, взглянув на Аву, которая быстро прошла мимо них к своему отцу, пристально взглянув на Вебстера и его синяк под глазом. Дверь за ними закрылась.
  
  Казай, который встал, когда адвокаты ушли, теперь смотрел на город, созерцая свои старые владения.
  
  «Что ты, черт возьми, сделал?» Теперь рядом с ним была Ава, и когда он повернулся к ней, она сильно толкнула его, так что он потерял равновесие и отступил. «Что ты, черт возьми, сделал?»
  
  Он посмотрел на нее с удивлением и непониманием. «Я продал его. Компания. Для тебя. Для нас."
  
  Ава покачала головой, ее лицо застыло и застыло. «Не то. Вы невероятны. Не то. Ее глаза были прикованы к нему. "Теперь я знаю. Я знаю. Вы не потеряли сына. Вы принесли его в жертву ». Казай изо всех сил пытался встретить ее взгляд, но не смог. «Вы пожертвовали им ради этого. Это яркое мошенничество ».
  
  Казай подпер голову рукой и закрыл глаза. Он не увидел, как Ава повернулась и ушла, а когда он поднял глаза, она была на полпути через комнату.
  
  «Ава. Ава, я не знала. Вернись."
  
  «Никогда», - сказала Ава, все еще стоя к нему спиной, и ушла.
  
  Казай придвинул к себе стул и рухнул на него, крошечными движениями покачивая головой взад и вперед.
  
  «Я тоже потерял ее», - сказал он наконец, ни к кому не обращаясь.
  
  Вебстер наблюдал за ним, чувствуя презрение к его эгоцентризму и первые следы жалости.
  
  «Что случилось с Сенешалом?»
  
  Казай посмотрел на него с пустым лицом.
  
  "Что?"
  
  «Ив. Ваш верный слуга. Мы нашли фотографии. Что случилось?"
  
  "Я не знаю." Вебстер пристально посмотрел на него. «Я не знаю, как это случилось».
  
  «Ты им сказал? О шантаже? »
  
  "ВОЗ? Нет, конечно, нет. Казай выглядел искренне удивленным. «Ты думаешь, я бы это сделал?»
  
  "Куда ты ушел?"
  
  "Когда?"
  
  Терпение Вебстера закончилось. «Перестань ебаться. Пожалуйста. Просто скажи мне, куда ты ходил сегодня утром ».
  
  Казай поправил галстук, так как Ава его толкнула. «У меня была встреча».
  
  «С Рэдом?»
  
  Прежде чем он ответил, последовала долгая пауза.
  
  «С Радом».
  
  "Почему?"
  
  «У каждого своя цена».
  
  "Я не сделал". Вебстер пристально посмотрел на Казая. «Вы хотите сказать, что собирались расплатиться с Рэдом? Чтобы этого избежать? Что, ты думал, остальные просто забудут свои миллиарды и позволят тебе дойти до старости? » Он сделал паузу. «Это была долгая встреча?»
  
  «Это было не так. Я предложил ему сто миллионов долларов, чтобы он оставил нас в покое после того, как деньги будут возвращены. Ты и я."
  
  Вебстер этого не ожидал.
  
  «Я не был уверен, что поверил ему, - сказал Казай. «Это был просто блеф. Я подумал, что если у них будут деньги, то все и будет. Зачем привлекать к себе внимание, убивая меня? А потом… Этим утром я спустился, и этот конверт лежал на циновке. Я знал, что это от них. Было рано. Раньше шести. И когда я открыл его ... Мне было сказано, что мы делаем с людьми, когда они больше не нужны нам. Это потраченный актив ». Его голос стал на градус громче. «И через два дня, когда деньги пойдут, я буду потрачен». Он посмотрел на Вебстера. «И ты тоже будешь».
  
  Вебстер не забыл. Он почувствовал легкость у основания горла. «Что сказал Рэд?»
  
  «Он засмеялся и сказал, что предпочел бы быть бедным и живым».
  
  И в этот момент Вебстер знал, что ему нужно делать.
  
  
  27.
  
  
  
  Как объяснил Хаммер, БЫЛ ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ МОМЕНТ в том, что у вас был такой простой и коварный план, если бы никто не знал, что вы его осуществили.
  
  К пятнице все было сделано. Из аварийного магазина Казая была взята маврикийская компания, достаточно экзотическая, и в нее было введено двадцать миллионов долларов - цифра, достаточно большая, чтобы быть убедительной, но все же в пределах ограниченных средств Казая.
  
  После этого возникло два препятствия: найти подпись Рэда и воспользоваться услугами юриста, который не прочь бы нотариально заверить фальшивые документы. Хаммер спорил с Вебстером о необходимости первого. Если - и в этом была величайшая красота идеи - установка должна быть только правдоподобной, а не идеальной, то, конечно же, не имеет значения, точна ли подпись или нет? Дело не в том, выдержит ли вся выдумка настоящее расследование, а в том, верит ли Рэд, что ее вообще расследуют; и он будет предполагать, как и они сами, что внутренние расследования, проведенные его начальством в Тегеране, вряд ли будут тщательными и не имеют шансов быть справедливыми. Правосудие в Иране было порочным. Рэд управлял им в течение тридцати лет, и он больше, чем кто-либо знал, как это работает.
  
  Однако для Вебстера это было заигрыванием с абстракциями. Чем реальнее выдумка, тем меньше вероятность, что Рэд увидит возможности дискредитировать ее. Он хотел, чтобы на этих документах была подпись Мохамеда Ганема, и чтобы Рад знал, когда увидит их, что его хорошо поймали.
  
  Проблема заключалась в том, что подпись Ганема было нелегко найти. Камила вернулась в отель, где останавливались иранцы, и, несмотря на подкуп всех служащих и горничных в поле зрения, не нашла ни бланков кредитных карт, ни счетов за обслуживание номеров, ничего. Отпечаток карты American Express, которую они использовали для оплаты, был в файле, но это все, и каким-то образом каждому из троих удалось зарегистрироваться, не взяв копию своего паспорта. Она тоже была в фирме по аренде автомобилей, но письменного контракта не существовало.
  
  Итак, Вебстер повернулся к Оливеру. Счета за карту Amex отправлялись по адресу в Дубае: квартира в комплексе, построенном двумя годами ранее и арендованном в краткосрочную аренду местной компанией Abbas Real Estate. Учредительные документы этой компании отсутствовали, и агентство по сдаче в аренду отказалось, к большому раздражению Оливера, отвечать на ее телефонные звонки. Как бы Вебстер ни изводил его, он мало что мог сделать.
  
  Между тем, гораздо большая сумма от продажи Тебриза уходила на восток по всему миру: от американцев через счет Казая и далее, через одного-двух посредников, в банк в Индонезии, все в соответствии с инструкциями Рэда. Он достигнет Индонезии в пятницу, и все будет хорошо, и тогда контракт Казая со своими хозяевами будет недействителен, и его место займет новый вид контракта.
  
  В конце концов, адвокат оказался несложным. Некий мистер Холмс, партнер фирмы в Мэйфэре, которая когда-то воспользовалась некоторыми проницательными и эффективными личными советами Хаммера, был счастлив оказать услугу, получив заверения в том, что шансы на то, что его честность когда-либо будет поставлена ​​под сомнение, крайне мала. Хаммер назначил встречу во второй половине дня в четверг, чтобы подписать все бумаги, и в середине дня острота крайних сроков подтолкнула Вебстера к необходимому ему прорыву. Спустя пять звонков в отели в Каракасе Хаммер, еще хорошо знавший испанский, получил по факсу копии паспорта некоего Мохамеда Ганема, который останавливался там в ноябре - диктатуры, как заметил Хаммер, были сторонниками документации. Лицо Рэда было едва различимо, впервые оно выглядело почти уязвимым.
  
  Мистер Холмс сдержал свое слово, и к четырем часам четверга Вебстер и Хаммер покинули его офис с комплектом надежных документов, совершенно фальшивых и в то же время полностью подлинных, показывающих, что Мохамед Ганем из Дубая только что стать владельцем компании Burnett Holdings Ltd., которая, если проверить, в настоящее время держала двадцать миллионов долларов на счету в Сингапуре.
  
  Теперь все, что им нужно было сделать, это рассказать Рэду, что они сделали, и что они собирались делать, если у него начнутся мысли об убийстве. Проблема была в том, что он не отвечал на телефонные звонки; номер, который он дал Казаю, который работал всего три дня назад, теперь мертв. Он не собирался общаться, потому что его работа больше не требовала этого. Вебстер не мог придумать, как с ним связаться, но Хаммер, как всегда, посоветовал ему не волноваться: если вы не можете сказать кому-нибудь, чтобы он подошел к вам, вам просто нужно было соблазнить его.
  
  
  • • •
  
  
  
  В ту ночь, после девяти, изложив последние части своего плана, Вебстер позвонил в дом своих родителей и после короткого разговора с матерью попросил поговорить с Эльзой. Он услышал шаги, затихающие в длинном коридоре, ведущем в гостиную, и во время наступившей тишины представил себе дом, который он так хорошо знал: старый телефон, стоящий на кухонном столе, с шнуром, свисающим со стены; детская спальня наверху, совсем темная, оба окна открываются за полосатыми занавесками, и Даниэль и Нэнси спят там под толстыми полосатыми одеялами; гостиная, где Эльза будет сидеть со своим отцом, смотреть телевизор или читать газеты, теплый свет отражается от темно-красных стен. Он представил, как она встает, и задавался вопросом, разделяет ли она ту странную смесь надежды и страха, которую он чувствовал, когда они вели эти далекие разговоры.
  
  Он услышал ее шаги, а затем ее голос, ровный. "Привет."
  
  "Привет." Он сделал паузу, не зная, с чего начать. "Ты в порядке?"
  
  "Все хорошо."
  
  "Ребенок?"
  
  "Отлично. Спящий." Он мог ясно видеть ее. Она стояла с телефоном в левой руке, смотрела вниз, правой рукой обхватив затылок. Он видел, как ее губы слегка поджаты, сдерживая эти слова.
  
  «Чем они занимались?»
  
  Эльза какое-то время молчала, и он знал, что спросил не то. Это был необычный разговор. "Это и то. Что мы всегда делаем ».
  
  Он огляделся через поцарапанное стекло телефонной будки. Солнце только что село за черные деревья парка, и небо раскинулось розового цвета. Завтра было бы снова красиво. «Я скучаю по тебе», - сказал он.
  
  "Я полагаю, что да".
  
  Он вздохнул, убирая трубку изо рта, чтобы она его не слышала. Как он хотел, чтобы она таяла. Он бы десять раз отдал призрачный гонорар Рэда, чтобы знать, что однажды он вернет свою семью. Но Эльза не из тех, кто успокаивает, и он ничего не сделал, чтобы этого заслужить. И то, что он собирался сказать, этого не изменит.
  
  «Завтра…» Он заколебался. Крепко закрыл глаза и открыл их. «Завтра мне нужно, чтобы ты переехал. Всего на два дня… »
  
  "Что ты имеешь в виду, двигаться?"
  
  «Некоторые мои друзья собираются приехать…»
  
  «Какого хрена ты имеешь в виду? Что вы наделали?"
  
  "Ничего такого. Это просто ... День или два будет сложно. Тогда их не будет. На два дня мне нужно, чтобы ты поехал куда-нибудь еще ».
  
  Тишина. Он видел, как она качает головой. "Христос. Господи, Бен. Как мы можем здесь не быть в безопасности? Я думал, что в собственном доме нам небезопасно. Из-за тебя. Я не понимал, что мы были в бегах ».
  
  "Вы не…"
  
  "Ждать. Я говорю. Вы хотите сказать, что есть люди, которые могут прийти сюда и навредить нам? Обидеть наших детей? Это оно?" Его молчание подсказало ей, что это так. «Что, черт возьми, ты наделал? Чтобы подвергнуть их опасности. Что за… - ее голос затих от гнева и печали.
  
  Вебстер оперся локтем о телефон и обхватил лоб свободной рукой, почесывая кожу головы с такой силой, что чувствовал, как вонзаются ногти. Ему нечего было сказать. Просто инструкции, которые нужно дать.
  
  «Послушайте меня, - сказал он наконец. "Ждать. Слушать. Я облажался. Я знаю это. Вы знаете, я знаю. Но сейчас я делаю это лучше. Я имел дело с итальянским делом. Это конец. И я делаю так, чтобы через три дня нам ни о чем не беспокоиться. Вообще. Ты понимаешь? Но пока что мне нужно, чтобы вы были где-нибудь в полной безопасности. Наверное, небезопасно. Совершенно безопасно. После этого никто из нас не подвергнется риску. И уж точно не тебе.
  
  "Что это обозначает?"
  
  "Только то."
  
  «Извините, вы планируете какой-нибудь героический жест, чтобы спасти всех нас? Потому что мне уже интересно, как объяснить детям, что работа их отца важнее их самих. Не думаю, что я готов сказать им, что он принес себя в жертву при исполнении служебных обязанностей или что-то еще, что вас толкает ».
  
  «Я буду в порядке. Все будет хорошо."
  
  Эльза сделала паузу, призывая его сказать больше. «Ты не собираешься рассказывать мне, что делаешь?»
  
  "Нет. Я не. Я не могу ».
  
  "Правильно. В ПОРЯДКЕ. Очевидно, нам нельзя доверять. Знаете что? Я не хочу быть частью твоего плана. Мы никуда не пойдем. Если от этого станет легче, пошлите войска. Окружите этот гребаный дом ».
  
  Линия в ухе Вебстера оборвалась. За пределами телефонной будки в Кенсал Райз было тихо и тихо: ни машин, ни людей. На другой стороне небольшого парка Вебстер мог видеть свой дом, темную щель посреди террасы, окна с обеих сторон тепло светились в сумерках. Он вынул еще одну пригоршню монет из кармана и намеренно вставил их в телефон, ожидая, пока каждая упадет, наблюдая, как растет его кредитная стойка, его голова полна шума. Он закрыл глаза и взял себя в руки; полез в пиджак и вытащил пачку «верблюда». Флетчер первым. Потом Джордж.
  
  Пока он закурил сигарету, телефон зазвонил шесть или семь раз длинным ленивым тоном, а затем позвонил. Он снова набрал номер, и после четвертого звонка на линии раздался низкий и раздражительный голос Констанс.
  
  «Чертовски поздно для личного звонка».
  
  «Я сказал».
  
  «Да, да. Вы сказали. Ты много сказал. Хотя не потому, что не могло ждать до утра ».
  
  Вебстер выпустил струю дыма и открыл дверцу телефонной будки, чтобы выпустить его в сумерки. "Прости. Спасибо за электронные письма. Это должно сработать ».
  
  «Я все еще думаю, что ты сумасшедший». Он сделал паузу. «Как вы можете быть уверены, что они их увидят?»
  
  «Я отправил их Казаю».
  
  "О, хорошо. Так что теперь меня зовут и предатель Тегерана ».
  
  «Твоего имени на них не будет. Ты просто мой друг. Твои друзья - твои друзья, которые согласились опросить меня и Казая в Дубае и позаботиться о какой-то защите ».
  
  Констанс хмыкнула. «Хотел бы я иметь твою уверенность».
  
  «Все будет хорошо. Все, что они увидят, - это электронные письма от меня на аккаунт Google, которые, если они проверят, были отправлены из Дубая. От тебя нет никаких следов ».
  
  Констанс еще раз крякнула, и Вебстер услышал щелчок зажигалки. «Я чертовски стар, - он затянулся сигаретой, - чтобы возиться в интернет-кафе. Вы знаете, сколько в тех местах бородатых шестидесятилетних? Вы называете это ремеслом?
  
  «Флетчер, Господи. С каких это пор ты был таким робким?
  
  На линии была тишина. Через пять секунд Констанс заговорила.
  
  - Во всяком случае, как вы придумали этот генеральный план? Это был Айк?
  
  «На этот раз нет. Казай подал мне идею, если вы можете в это поверить. В Марракеше. Он показал мне, что можно подкупить человека против его воли ».
  
  «Он так это называет?» Он сделал паузу. "Если ты так говоришь. Хорошо, капитан Марвел. Что мне нужно делать? "
  
  «Найдите хорошее место, чтобы забрать меня».
  
  «Господи, Бен. Мне не нужен целый день, чтобы выбрать гребаное место ». Он сделал паузу, чтобы дать понять своему раздражению. «Мы могли бы воспользоваться парковкой. Где ты остановился?"
  
  «Я не знаю, что мы. В Бурджа забронированы номера ».
  
  «Ему там чертовски нравится, не так ли?»
  
  «Кажется, он думает, что это безопасно».
  
  «О, это обычная крепость. Он просто чувствует себя в безопасности, потому что это место сделано из денег ».
  
  "Без сомнений."
  
  «Давайте сделаем это там. Это сработает. Они никогда не перейдут через мост. Вы бросаете чемоданы, а затем уезжает наш любимый отмыватель денег, а я буду там, чтобы отвезти вас обратно на наше маленькое свидание. На таком расстоянии они никогда не увидят, кто садится в машины и выходит из них ».
  
  «Это, - сказал Вебстер, - очень здорово».
  
  "Спасибо. Сколько времени?"
  
  «Будь на месте к шести сорок пять».
  
  "Утром?"
  
  "Вечером."
  
  "Иисус. Почему так поздно?"
  
  «Мне нужно дать Рэду время, чтобы добраться туда. Я не хочу, чтобы он послал марионетку.
  
  Флетчер вздохнул, и Вебстер услышал, как он глубоко затянулся сигаретой.
  
  «Что, если они не смотрели почту Казая?» - сказал он наконец.
  
  «Тогда это долгая поездка напрасно».
  
  
  • • •
  
  
  
  ПЕРЕД ДЛИННОЙ ПОЕЗДКОЙ предстояло долгое ожидание. Вебстер отправил свое электронное письмо Казаю в пятницу после восьми утра, и примерно в то же время на следующий день двое мужчин поднялись по ступеням к Bombardier, ослепительно белому на ярком утреннем солнце, и отправились в Дубай. . Между тем, Казай оставался на Маунт-стрит с двойным охранником, а Вебстер принес сумку с ночевкой в ​​дом Хаммера, время от времени приглядывая за его спиной.
  
  Хаммер был уверен, что в сообщении было достаточно, чтобы Рэд улетел следующим самолетом - пересылая короткую переписку с Констанс, в нем были указаны время и место предполагаемой встречи в Дубае и, чтобы убедиться, что он позаботился о ней лично. , упомянул Рэда по имени - но даже он видел, что на этот раз осторожность была благоразумной. «Если вы собираетесь в Дубай, он ни за что не попробует что-нибудь в Лондоне, - сказал он, когда они с Вебстером изначально составляли план, - потому что у британцев есть раздражающая привычка расследовать убийства. Наши друзья в Персидском заливе не обременены подобным образом. Но он один непредсказуемый ублюдок, и тебе лучше держаться подальше, пока мы не будем уверены ». По той же причине, по которой Ава, которая не разговаривала со своим отцом и неохотно ответила на звонок Вебстера, в конце концов была уговорена выставить двух охранников возле ее квартиры, и небольшая армия бывших бойцов SAS была отправлена ​​накануне вечером в Корнуолл. . Вебстер мог представить их стоящими в начале единственного переулка, ведущего к дому, с одним или двумя мужчинами на тропинке из леса и еще одним, если они были осторожны, на пристани у моря. Его мать заваривала им чай, а Эльза изо всех сил старалась притвориться, что их нет.
  
  Большую часть пути ни Вебстер, ни Казай не разговаривали. Все очень просто, подумал Вебстер, каждый устал от другого и ждал момента, когда они наконец разойдутся. Каждый напоминал другому о недостатках в себе, о которых он меньше всего хотел думать: каждый зависел от другого в поисках своего рода искупления. Нет, искупления не предлагалось. Если рассматривать их в лучшем свете, они пытались обеспечить безопасность своих семей; в худшем случае они предавались грязному шантажу, чтобы спасти свою жизнь.
  
  Сидя на своем кожаном сиденье, наблюдая за облаками и время от времени читая абзац из «Нормана Мейлера», Вебстер изучал своего клиента, изучал себя и не мог прийти к выводу, что жизнь того и другого стоит спасти. Казай был тщеславным, скользким, бессердечным самоуверенным; человек, который понятия не имел, где находится его центр, и который заполнил эту дыру деньгами; хулиган, притворщик и, в конечном счете, трус. Вебстеру нравилось думать, что он не был ни одним из этих существ, но теперь он задавался вопросом, были ли качества, которые они разделяли, такими же отвратительными: слабость перед искушением, искаженное представление об ответственности, легкий способ манипулировать людьми, когда причина казалась достаточно важной… или когда им это было удобно. Ни один из них не был таким далеким, как хотелось верить другому. Они стали парой.
  
  
  • • •
  
  
  
  ПОСЛЕ ЧЕРНОГО МОРЯ облако, накрывшее большую часть Европы, рассеялось, и под ними впереди простиралась пустыня, дымка жара размыла горизонт. В течение часа все, что он видел, был песок, иногда перекрещивающийся с дорогами, и то и дело город, похожий на пятно вдали. Солнце достигло пика и начало опускаться ниже по мере приближения к Персидскому заливу, внезапно жесткое и черное. Казай, который внимательно читал Financial Times и Wall Street Journal , а теперь что-то строчил в блокноте на коленях (что Вебстер счел признаком чрезмерной уверенности в своей миссии), случайно взглянул наверх, чтобы проверить, что происходит. их прогресс, но вместо того, чтобы вернуться к своей работе, как раньше, он продолжал смотреть в окно, выражение его лица внезапно стало печальным и отстраненным. Вебстер наблюдал за ним, угадывая причину этого внезапного изменения и задаваясь вопросом, не в первый раз, было ли это сентиментальностью, или исполнением, или каким-то реальным ощущением его предательства.
  
  «Это Иран», - сказал Казай, не глядя на Вебстера.
  
  "Я знаю."
  
  Казай молчал целую минуту, его лицо было близко к стеклу.
  
  «Я плохо служил своей стране».
  
  Вебстер не ответил.
  
  
  28.
  
  
  
  К тому времени, как они коснулись, солнце уже начинало садиться за самую высокую из зеркальных башен Дубая, сияя, как золото, в желтом свете, а пустыня вокруг аэропорта превращалась в глубокую мертвую охру. Когда они стояли у двери, ожидая, когда к самолету подведут ступеньки, Казай долго и многозначительно посмотрел на Вебстера, а затем кивнул, как бы говоря, что после всего этого времени, в конце концов, он наконец решил, что быть достойной когортой.
  
  Они пронеслись через терминал - открытый только для частных рейсов и настолько услужливый, что даже запасной паспорт Вебстера, зарезервированный для случайных поездок в Израиль, не вызвал задержек - и был обнаружен в очереди блестящих автомобилей возле скромного черного Мерседеса, который Вебстер видел в последний раз. припаркован у дома Тимура. Пока Казай приветствовал водителя, Вебстер снял куртку, накинул ее на плечо, где она тяжело висела от жары, осмотрел дорогу и задумался, есть ли там Рэд, чтобы поприветствовать их.
  
  Почти наверняка нет. У него был один шанс остановить встречу, и ему пришлось убить двух человек, чтобы убедиться в этом. Если он решил перехватить их по пути из аэропорта, ему нужно было рассмотреть множество неизвестных: их маршрут, будут ли они путешествовать на одной или двух машинах, остановятся ли они по пути, будет ли у него когда-нибудь идеальный возможность действовать. Имея достаточное количество людей, он мог бы последовать за ними из аэропорта, просто чтобы убедиться, что они пойдут туда, куда им предназначено, но в противном случае он обязательно сделал бы то, что его поощряли, а именно устроил бы засаду в месте встречи, специально выбранном для соблазнить опытного убийцу. Они возвращались в ресторан, где Констанс взяла Вебстера, что идеально подходило для целей Рэда: мимо него пролегала тихая, плохо освещенная дорога, и бандит в припаркованной машине или на одной из низких крыш все время находился в мир, чтобы сделать его выстрел. Было бы темно и более или менее безлюдно. Вебстер был уверен, что Рэд взглянул на него и точно знал, что он собирался делать.
  
  Среди спорткаров и Bentley он не заметил явного хвоста, и, когда водитель Казая отъехал, он внимательно осмотрел дорогу позади них через черное стекло. Сначала он ничего не видел, но когда они свернули на главную дорогу, соединяющую терминалы, он увидел, как темно-серая Audi выезжает из очереди машин и направляется в их сторону.
  
  "Что-либо?" - сказал Казай, поворачиваясь на сиденье рядом с ним.
  
  "Возможно. Это не имеет значения. Мы знаем, что делать ».
  
  Казай пытался выглядеть спокойным, но на его лбу были пятна от пота, и не раз с тех пор, как он сел в машину, он рассеянно чесал бороду.
  
  «Как вы думаете, это он?»
  
  "Я не знаю. Если бы я был им, я бы хотел быть там и ждать нас ». Он покачал головой.
  
  «Почему бы нам просто не потерять его?»
  
  Вебстер зажмурился. Они прошли через это. «Потому что кто бы это ни был, если это кто-то, мы хотим, чтобы они думали, что мы не знаем, что они там».
  
  
  • • •
  
  
  
  Им потребовалось полчаса, чтобы добраться до Бурджа, и все это время серая «Ауди» с явным мастерством отставала в шести или семи машинах. Вебстер не мог быть уверен, но, тем не менее, он знал, и он почувствовал, как его сердце учащенно забилось, а дыхание в груди стало поверхностным. Всю неделю он был так занят планированием и организацией, что не переставал представлять - не осмеливался представить - каково это на самом деле быть здесь, вот так, медленно загоняя в ловушку, созданную им самим. Он сидел как можно спокойнее, положив руку на документы рядом с собой.
  
  Мост в гостиницу был длиной четыреста метров; он измерил это по спутниковому снимку. В конце своего крутого изгиба огромный стальной парус - все еще белоснежный, все еще маловероятный - поднимался в иссиня-черное небо. Пока они ждали, пока охранник у ворот поговорит с их водителем, Вебстер смотрел, как приезжают и уходят туристы в тусклом свете солнца. Через открытое окно доносились болтовня и мимолетные крики из аквапарка, выходившего на море.
  
  Охранник кивнул, ворота поднялись, стальной барьер провалился в асфальт, и они двинулись в путь, величественно двигаясь по воде. Вебстер огляделся за ними. Пока они стояли, «Ауди» не было видно, но на полпути к мосту он оглянулся и увидел, как она завернула за угол с главной дороги и въехала на стоянку напротив хижины стражника.
  
  "Это там?" - сказал Казай.
  
  Вебстер кивнул, но, взглянув на напряженное лицо Казая, пожалел, что этого не сделал. На следующем этапе было важно, чтобы они оба остались спокоены.
  
  Автомобиль остановился под навесом отеля, и когда он выходил, Вебстер оглянулся на мост. Он не мог видеть другую машину, и на таком расстоянии в этом свете никто с берега не мог быть уверен, что увидит его, но им нужно было действовать быстро. Скорее всего, «Ауди» останется на месте, пока не увидит, что они уезжают, но один из них может попытать счастья и убедить охранника позволить ему перейти мост.
  
  Водитель Казая передавал сумки носильщику; Казай озирался по сторонам с потерянным видом человека, который привык покупать такие отели и не мог поверить, что теперь он вынужден играть в них в такие безвкусные игры. За их машиной с опущенным капотом, направленным в их сторону, на фоне яркого блеска был явно лихой «кадиллак» Констанс.
  
  Вебстер нашел молодую женщину в костюме с именным значком и сказал ей, что они вернутся, чтобы зарегистрироваться позже, и не могла бы она положить эти сумки в номер г-на Казая. Казай выглядел обеспокоенным.
  
  «Нам пора идти, - сказал Вебстер. «Тебе пора идти».
  
  «Мне нужно освежиться».
  
  «Вы совершенно свежи. Я не могу, чтобы они увидели, что мы не оба в твоей машине. А теперь иди, - адресовал он эту половину Казаю, половину своему вознице, - и поезжай к Тимуру. Вроде договорились. Оставайся там десять минут, а затем отправляйся по этому адресу ». Он протянул водителю листок бумаги. "Ты знаешь это?" Водитель кивнул. "Хорошо."
  
  Через плечо Казая он увидел сияющее лицо Констанции. Как он хотел сигарету.
  
  "У тебя есть это?" Казай кивнул. Он выглядел напуганным. «Не волнуйся. Они не собираются ничего пробовать. И если они это сделают, вы сидите в броневике. Они не могут стрелять в вас и не могут взорвать вас. У тебя все будет хорошо. Если они что-то делают, просто езжайте с разумной скоростью в людное место. Но они не собираются этого делать ». Казай глубоко вздохнул, посмотрел Вебстеру в глаза и повернулся к машине. «Вам нужно будет пройти весь путь только в том случае, если мне нужно их спугнуть. Скорее всего, я найду Рэда до того, как вы туда доберетесь, и покажу ему, что мы сделали. Тогда все это закончится ».
  
  Не поднимая глаз, Казай кивнул, открыл дверь машины, снова кивнул и сел в машину. Вебстер повернулся и посмотрел, как «мерседес» объезжает зал, а затем медленно уходит в сумерки, задние фонари светятся красным. Он пытался создать будущее. «Ауди» последует за Казаем сначала к Тимуру, а затем к месту встречи, где Рэд и его люди наверняка уже ждут. Их могло быть три места: на крыше ресторана или в здании по соседству; в машине по дороге на улице; или спрятанный в темноте пустоши напротив, приглушенный. Все, что нужно было сделать Вебстеру, - это найти Рэда и поговорить с ним до прибытия Казая.
  
  Чья-то хлопнула его по плечу, но он почти не огляделся.
  
  «Добрый день, мой коварный маленький британский друг. Все по плану? »
  
  Вебстер вынул из кармана сигареты и протянул одну Констанс, которая взяла ее и, достав зажигалку, зажгла сигарету Вебстера, а затем свою, его седую бороду осветило пламя.
  
  «Каким бы оно ни было, - сказал Вебстер.
  
  «Мерседес» был теперь посреди моста, в двухстах ярдах от него, медленно скользил за двумя другими машинами. Затем его задние фонари засветились ярче, и он остановился. На мгновение он замер посреди дороги.
  
  «Бля», - сказал Вебстер, увидев, как открылась задняя дверь и вышел Казай, глядя на свою ладонь. "Что он делает?"
  
  «Судя по электронной почте, - сказала Констанс.
  
  Казай оглянулся на отель, застывший, в шоке. Он провел рукой по волосам, повернулся, чтобы посмотреть вдоль моста в сторону берега, и пошел прочь, быстро и целеустремленно.
  
  «Черт возьми». Вебстер выкинул сигарету и побежал мимо такси, лимузинов и гостей, из-под навеса Бурджа и через мост, сжимая свой конверт, едва замечая любопытные лица, проходящие мимо него и не сводя глаз с Казая. , который был теперь в сотне ярдов от хижины стражника и все еще маршировал, размахивая руками, как человек, которому наконец-то надоело.
  
  «Дариус!» - крикнул Вебстер, его рубашка тут же залилась потом, но слишком медленно. Это слово прозвучало странно на его губах. «Дариус! Останавливаться!"
  
  Вебстер уже перебрался через мост; стражник у его хижины на мгновение выглядел так, будто собирался попытаться остановить его, но в конце концов просто наблюдал, более озадаченный, чем что-либо еще, как он пробегал мимо. Впереди Казай свернул на стоянку, теперь уже в нескольких ярдах впереди, не обращая внимания на его крики.
  
  «Дариус, ты, блядь, остановишься? Что это? Что ты делаешь?"
  
  В ближнем углу стоянки, лицом к ним и к дороге, с выключенными фарами стояла «Ауди» с непроницаемыми черными окнами. Вебстер подошел к Казаю и положил руку ему на плечо.
  
  "Останавливаться."
  
  Казай оглянулся на Вебстера, протянул ему что-то и пошел к машине. Это был его телефон. Вебстер посмотрел на него и увидел на экране изображение, которое поначалу не имело смысла: фотография, состоящая из темных цветов и нечетких форм. Он моргнул, снова посмотрел, и стало ясно. Это была Ава. Она казалась лежащей; ее руки были за спиной, а черный скотч был плотно обмотан вокруг ее рта.
  
  На мгновение зернистый ужас охватил его, пока резкий звук не привел его в чувство. Казай стучал в окно «Ауди» сначала костяшками пальцев, потом кулаком. Он начал кричать на фарси.
  
  Вебстер подбежал к нему и схватил его за руку.
  
  "Ждать."
  
  «Хватит ждать». Казай высвободил руку и еще раз ударил по стеклу. «Хватит, блять, ждать».
  
  Вебстер огляделся. Охранник гостиницы появился у въезда на стоянку и с профессиональным интересом наблюдал.
  
  «Дарий». Вебстер снова остановил руку, теперь говорил тихим голосом и наклонился к Казаю. «Дариус, стой. Люди смотрят. Это Дубай. Через минуту мы ничего не сможем сделать ».
  
  Рука Казая упала рядом с ним, и он поднял глаза, его глаза горели страстью и благородным страхом, которых Вебстер не видел раньше.
  
  "Что я делаю?" он сказал. "Скажи мне что делать."
  
  Вебстер посмотрел на охранника, который стоял, скрестив руки, в ожидании следующего события. К нему присоединился коллега.
  
  - Скажи им, - задумчиво сказал Вебстер. «Скажи им, чтобы они отвезли нас к Рэду, или я скажу тому охраннику, что они вооружены. Скажите им, что, прежде чем их босс кого-нибудь убьет, у нас есть кое-что, что он захочет увидеть ».
  
  Казай наклонился к водительскому окну и произнес несколько слов на фарси, достаточно громко, чтобы пройти сквозь черное стекло. Он повторил их, но не получил ответа. Когда он выпрямился, глядя на Вебстера в поисках следующей идеи, двигатель машины завелся, и щелкнул центральный замок.
  
  Вебстер попытался открыть дверь для Казая.
  
  
  • • •
  
  
  
  В машине БЫЛО ДВА МУЖЧИНЫ , оба молодые, оба бородатые, оба молчаливые. Пока они ехали через вечернее движение, ни один из них не ответил на вопросы Казая, которые он повторял на фарси снова и снова, упорно отказываясь сдаваться.
  
  Как, черт возьми, они забрали Аву? Он сказал себе, что, когда Рад увидит, как изменилась игра, он быстро поймет, что он проиграл, как, возможно, и был; но все это время они делали ставку на то, что он понимает логику, и с ледяным тупым страхом Вебстер теперь с большой ясностью увидел, какой была бы цена, если бы они просчитались.
  
  «Дарий», - сказал он, положив руку на руку Казая. Казай повернулся к нему, и в желтом свете уличного фонаря Вебстер увидел, что его лицо скривилось от страха. "Ничего страшного. Мы по-прежнему у власти ». Он попытался выглядеть убежденным.
  
  Они направились к Дейре по Шейх Зайед Роуд, и Вебстер догадался, что их везут к месту первоначальной встречи. Зачем менять идеальный план? Теперь, когда обстоятельства изменились, он проклял себя за то, что выбрал место, столь идеальное для целей Рэда.
  
  Вскоре они переходили мост через ручей. Вебстер смотрел, как другой Бурдж, огромная башня, поднимается над водой, и сопротивлялся искушению повернуться на своем стуле и поискать Констанс. Либо он следил за ним, либо нет, и в любом случае он мало что мог сделать.
  
  Вдали от краев неба выходили звезды, слабо отражая блеск внизу, и когда они въехали в Дейру, дороги начали сужаться и расчищаться. Вебстер вспомнил маршрут, проведенный здесь с Констанс, и наблюдал, как здания сжимаются и пылятся, с чувством неизбежности, совсем не похожим на тишину. Наконец они свернули с главной дороги и через сотню ярдов оказались в темноте, редкие уличные фонари отбрасывали лишь узкие белые лужи света.
  
  На улице перед Webster мог видеть четыре или пять автомобилей, припаркованных; он просканировал область признаки людей или движения, но ничего не было видно. Слева от него было два низкими кирпичными зданиями, дальнейшими повешены с красными знаменами, отметивших вход в ресторан. С другой стороны дороги были двести ярдов песка и гравия до яркой линии главной дороги. Там может быть кто-нибудь там. Водитель сказал несколько слов своему коллеге, что Вебстер не мог понять и потянула в в задней части ряда автомобилей.
  
  «Подожди здесь», - сказал он по-английски, и оба мужчины вышли, закрыв за собой двери.
  
  Вебстер смотрел, как они небрежно уходят, не глядя друг на друга, их куртки помяты и идентичны.
  
  Почему они оба ушли? Знали ли они, что они не побегут, или они расчищали место? «Убирайся», - сказал он Казаю, который тупо посмотрел на него. «Нам лучше. Ну давай же."
  
  Водитель оглянулся на звук закрывающейся двери машины, без выражения ответил на вызывающий взгляд Вебстера и пошел дальше. Вебстер ждал этого знакомого треска, этого глухого глухого звука, но его не последовало; только звук проезжающих мимо машин и заглушенный двигатель где-то в темноте позади них. Он посмотрел на Казая через крышу машины, и в тот момент они были такими же: напряженными, каждый мускул застывший, испуганный. Казай покачал головой.
  
  «Они не отпустят ее».
  
  Мужчины остановились у последней припаркованной машины, и водитель наклонился, чтобы поговорить через окно. Целую вечность он стоял так, смутно вырисовываясь на фоне какого-то далекого света; затем он выпрямился, двери машины открылись, и из него вышли двое мужчин: один высокий, а другой невысокий.
  
  Невысокий мужчина закрыл дверь, не оглядываясь назад, и направился вперед, впереди остальных троих, к Вебстеру, который, обойдя машину, поманил Казая следовать за ним.
  
  Он знал, что это был Рэд, но когда он подошел ближе, он осознал, насколько точными были его воспоминания о нем во сне, в каждый момент бодрствования: маленькое твердое тело; небритая челюсть слегка выпячивается; гладкие черные волосы вдовы. И солнцезащитные очки, которые он носил даже сейчас, уверенно продвигался к ним бесшумной походкой боксера. Когда он подошел ближе, Вебстер почувствовал, как его тело напряглось, почувствовал боль - воспоминание, но реальную - пронизывающую его бедро, и только сосредоточившись, подавил побуждение отступить.
  
  Рэд остановился в ярде от него, снял очки и посмотрел в лицо Вебстеру, слегка склонив голову набок. Он не смотрел на Казая. В темноте его глаза светились бледно-серыми и холодными, и Вебстер снова почувствовал себя одержимым ими.
  
  Он услышал голос Казая и почувствовал, что шагнул к Рэду. "Где она?"
  
  Один из людей Рэда двинулся вперед; Рэд задержал взгляд на Вебстере в последний момент и повернулся к Казаю, внимательно осмотрел его перед тем, как ответить.
  
  «Где я хочу». Он позволил словам повиснуть в темноте, затем снова посмотрел на Вебстера. "Покажите мне."
  
  Вебстер взял себя в руки. Теперь он был главным.
  
  «Садись в машину», - сказал он.
  
  "Нет. Здесь."
  
  Вебстер покачал головой. «Вы должны это увидеть. А они этого не делают ». Он посмотрел через плечо на своих приспешников.
  
  «Совершенно тихо», - подумал Рэд. Затем он поднял руку и, не оглядываясь, сказал что-то на фарси. Трое мужчин немного поколебались, повернулись и пошли обратно тем же путем, которым пришли. Когда они были в двадцати ярдах от них, Рэд поднял руку вверх, щелкнул пальцами, и они остановились.
  
  «Покажи мне здесь». Он вынул из кармана телефон и зажег его экран.
  
  Вебстер протянул ему документы, наблюдал, как Рэд достал их из конверта, крепко взял в руку и провел над ними телефоном. В зеленоватом свете его глаза быстро бегали по каждой странице, просматривая их; понимая их.
  
  Добравшись до последней, он положил ее в конец стопки и посмотрел вверх, сжав губы. Его голова повернулась с Вебстера к Казаю, а затем обратно.
  
  "Я богатый." Он понизил голос; в ночном воздухе он казался ясным и скрипучим.
  
  "Если ты хочешь."
  
  «Никто не поверит».
  
  «Они поверят. Следующее, что мы начинаем тратить. На Карибах будет дом с вашим именем. Произведения искусства. Очень нереволюционный Ferrari ».
  
  лоб Rad в складки, но как-то Webster знал, что он понял.
  
  «Дело в том,» продолжал он тихо, наклонившись вперед, «это реальные деньги. Сидя там. Все считают деньги. Даже начальство. Его клиенты «. Он кивнул Qazai. «Они все понимают, как это работает. Вы сделали рациональное решение. Вы решили продать то, что принадлежит вам. Это то, что все мы, конечно? Ваша власть над его жизнью. Над моей жизни «. Он сделал паузу. «Но они не понравятся, будут ли они? Никто не любит, чтобы увидеть малый революционер делает большую часть своих возможностей. Как вы думаете, они будут это делать?» Глаза Råd были быстро на его. «Повесить вас с моста? Драйв вас с некоторыми другими врагами революции и оставить вас болтается в космосе? Или стрелять в вас, когда вы выпить чашечку кофе в Париже? Есть ли кто-то, кто делает такие вещи? Или это ты?»
  
  Теперь он говорил громко и почувствовал руку Казая на своей руке.
  
  Рэд фыркнул, что-то вроде смеха. Он посмотрел в темноту, покачал головой и снова повернулся к Вебстеру, потирая подбородок рукой, сильно сжимая кожу, как будто это была не его собственная.
  
  "Он мне нужен." Он взглянул на Казая.
  
  Вебстер покачал головой. "Нет. Ты отпустил Аву, мы уйдем, и ты оставишь себе деньги. Это ваше. Это хороший день для всех нас ».
  
  Тонкие губы Рэда сжались в улыбке. "Понимать. Он наш. Если не я, его возьмет кто-нибудь другой. Если он жив, я все равно умру. И за ним кто-нибудь придет ».
  
  В тусклом свете лицо Казая выглядело призрачным.
  
  «Он мне нужен», - сказал Рэд.
  
  - Нет, - сказал Вебстер, сжав грудь. «Дело не в этом. Вы не ведете переговоры ».
  
  Рад сделал глубокий, удовлетворенный вдох, наполнив его легкие. Он передал документы Вебстеру и поговорил с Казаем с видом человека, который не собирается ничего говорить.
  
  "Ты. Или ее."
  
  Казай повернул голову к Вебстеру не в апелляции, а просто чтобы подтвердить, что идти некуда. Вебстер никогда не чувствовал себя таким беспомощным. Он подумал о Локе, сразу после того, как в него стреляли, лежащем в снегу на спине, с чистой черной дырой в его пальто над сердцем. У него не было идей. Никаких схем. Но глаза Казая сказали ему, что они ему не нужны; что это был конец.
  
  Казай сделал шаг вперед.
  
  «Мне нужно знать, что она в безопасности».
  
  Рэд на мгновение взглянул на него, затем вынул из кармана телефон и набрал номер; в тишине Вебстер однажды услышал его звонок. После нескольких слов на фарси Рад передал их Казаю.
  
  "Привет? Привет?" Он держал телефон подальше от уха и собирался что-то сказать Рэду, когда в трубке прозвучал тонкий и искаженный голос. "Привет? Ава? Ava. Ты где? С тобой все в порядке?" Вебстер смотрел, как Казай слушает свою дочь, прижал свободную руку к уху, чтобы лучше слышать. Он выглядел старым, изможденным, величавым. «Где ты?… О, слава богу. Слава богу… Найди такси. Иди домой… Нет, я в Дубае… Не знаю, мой ангел. Я не знаю."
  
  Рэд взял у него телефон и закончил разговор. Казай был на голову выше его, прямо сейчас, напрягся.
  
  Рэд бросил на Вебстера последний взгляд. «Оставьте деньги там, где они есть», - сказал он и, убедившись, что они поняли друг друга, повернулся и пошел к своим людям.
  
  Казай смотрел ему вслед, а Вебстер смотрел на Казая.
  
  «Мне очень жаль, - сказал он.
  
  «В этом нет необходимости», - сказал Казай и протянул руку.
  
  «Я сделаю все, что смогу», - сказал Вебстер, пока они тряслись.
  
  «В этом нет необходимости», - сказал Казай и, намеренно кивнув, последовал за Рэдом. Двери машины открывались и закрывались; зажглись фары; и Вебстер смотрел, как затемненные окна уносят его в ночь.
  
  За его спиной послышались шаги по гравию, и он со страхом понял, что он не один: двое мужчин, которые привели его сюда, шли к нему. Больше никого не было видно. Наблюдая за их приближением, он мог слышать издалека звук двигателя автомобиля, резко работающего на низкой передаче.
  
  Он отошел от них, пятясь к зданиям и ресторану. Но мужчины на него не смотрели. Они подошли к своей машине, открыли двери и забрались внутрь; двигатель завелся, и они выехали, быстро повернувшись к нему. Ошеломленный Вебстер неуклюже отступил назад, ожидая удара, и на мгновение увидел блестящую черную и хромированную машину Констанции, которая на большой скорости ехала и теперь прикрывала его от иранцев. Секунду или две обе машины просто сидели там, Констанс, положив руку на подоконник, смотрел вниз на Audi, всего в ярде от него, пока она не повернула немного назад и с такой взрывной скоростью, что гравий плюхнулся под его ногами. шины, умчался.
  
  «Хорошо, что они не трогали машину». Констанс смотрела за ним со своей рукой через пассажирское сиденье.
  
  Вебстер проигнорировал его и вошел. Повернись." Констанс не ответила. "Пойдем."
  
  Констанс медленно покачал головой.
  
  «Казай был в первой машине».
  
  «Вы хотите дать им еще один шанс убить вас?» Констанс повернулась к нему серьезным взглядом.
  
  «Они не собирались».
  
  "Конечно."
  
  «Разверни машину. Флетчер, я серьезно.
  
  «Угу. Нет. Вы не можете спасти этого человека от его грехов. Это его доля ».
  
  «Они убьют его».
  
  «Может быть, это то, что ему нужно», - сказала Констанс, скрестив руки на груди, его голова походила на мрамор в сером свете.
  
  
  29.
  
  
  
  В тот момент, когда ВЕБСТЕР услышал, что Казай умер, он отправил все, что знал Констанс, с указанием немедленно передать это своим друзьям; и поскольку он не был полностью уверен в том, что она дойдет до них, он послал вторую копию через Хаммер в Вирджинию.
  
  По крайней мере, это было быстро; так быстро, что Вебстер не мог не поверить в то, что план уже реализован. Возможно, а может и нет. Он покончил с чрезмерным обдумыванием вещей.
  
  Если информационные агентства были правы, самолет Qazai в прилетел из Дубая в Сирию, посадка в Дамаске некоторое время около полуночи. Считалось, что он был один, но ни один журналист не был еще проверил пассажирский манифест. То, что было известно, что он был забронирован люкс на Four Seasons, позавтракал там один в воскресенье утром, а затем взял такси до Баб Тума, в восточной части города. В немного после десяти, в зависимости от информационного агентства, были слышны выстрелы внутри коврового магазина недалеко от церкви Святого Франциска, и когда полицейские прибыли они нашли Qazai в кресле, дважды выстрелил в голову, три чашки чая еще разогреть на столе. Владелец магазина был обнаружен тайник наверху, хотя ли от боевиков или полиции не было ясно.
  
  Вебстер получил известие о поезде в Труро: звонке от Хаммера, что он отпустил на голосовую почту, а затем по электронной почте со ссылками на первые статьи агентства. Он читал их один раз, спросил Молоток, чтобы отправить файл, выключил телефон и сидел с закрытыми глазами, представляя себе странное, позднее мужество, необходимое для Qazai сознательно идти к его смерти; видя его наливают чай, как он ждал Rad, чтобы прибыть, по-прежнему красиво одеты, все еще внешне великого человека. И его ум? Это было полно страха? Раскаяние? Или какое-то растущее чувство мира?
  
  Он подумал об Аве. Если бы она не слышала, она бы скоро узнала; ему незачем было звонить снова. Он пытался поговорить с ней из дома Констанс, пока ждал своего рейса, но дозвонился только до ее голосовой почты и час или два волновался, что Рэд предал их, взяв еще одного Казая в качестве награды. Но незадолго до полуночи она позвонила ему, взволнованная, но сдержанная, желая знать, почему он, а не ее отец, звонил так много раз. Она знала ответ - фактически, с того момента, как ее схватили, боялась, что участвует в обмене мнениями, - и мало ответила в ответ, примирилась с новостью, но все еще не была равной ей.
  
  Итак, жертва была принесена. Он обнаружил, что обдумывает сотню практических вопросов, на которые Ава теперь должна будет ответить. Где похоронить тело, если ей был предоставлен такой выбор. Как бороться с журналистами, когда они начали звонить, и что в конечном итоге рассказать миру. Что делать с оставшимися деньгами. Он хотел бы помочь ей, но не смог. В конце концов, он не несет ответственности: ни за Казая, ни за его дочь.
  
  
  • • •
  
  
  
  К тому времени, как он добрался до Хелфорда, было уже поздно. Он велел Джорджу Блэку встать, смотрел, как четыре безымянных седана выезжали на рельсы, пока их огни не перестали светиться красным во мраке, и пошел через тишину и темнеющие деревья к дому своих родителей. Небо было ясным, и свет луны ярко и серо освещал устье реки.
  
  Только Эльза все еще не спала. Он хотел, чтобы она поняла больше всего на свете, что он никогда не намеревался вносить опасность в их жизни, но что как только она появилась, его единственным выходом было изгнать ее снова. Он сказал ей, что это было тщеславие, и он покончил с этим. Эльза слушала с профессиональной отстраненностью, хладнокровно указывая на несоответствия в его рассказе, заставляя его чувствовать тяжесть его безрассудства. Но за ее гневом она так же радовалась, увидев его, как и он, увидев ее; он знал это, и это давало ему надежду.
  
  Через некоторое время их слова иссякли, и, пока дом спал, они прошли через сад к маленькой каменной набережной, где воздух был теплый и спокойный, а прилив достаточно высокий, чтобы они могли омыть ноги в воде, и там они сели. в тишине, не примирившись, но вместе, пока небо не начало светлеть на востоке.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"