Марстон Эдвард : другие произведения.

Тайна Серебряного локомотива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Эдвард Марстон
  
  
  Тайна Серебряного локомотива
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  1855
  
  
  Найджел Бакмастер знал, как появиться на публике. Когда он вошел в оживленный вестибюль Паддингтонского вокзала, толпа расступилась перед ним, как перед членом королевской семьи. Те, кто был рядом с актером-менеджером, разинули рты, когда он проходил мимо. Те, кто был дальше, вытянули шеи, чтобы увидеть, из-за чего весь сыр-бор. Высокий, худощавый и гибкий, Бакмастер был одет в черный плащ, развевавшийся у него за спиной, и широкополую черную фетровую шляпу, из-под которой на плечи ниспадали длинные, блестящие темные локоны. Его лицо было скорее поразительным, чем красивым, наиболее примечательными чертами были острый подбородок и два больших горящих глаза, разделенных узким, заостренным носом. Это было лицо одновременно героя и злодея, сочетающее в себе браваду и угрозу в одинаковых пропорциях и излучающее ощущение непоколебимой целеустремленности.
  
  Не меньший вклад в их драматическое прибытие внесла статная исполнительница главной роли, которую Бакмастер вел под руку. Кейт Линнэйн приближалось к тридцати, но она все еще обладала потрясающим цветением и красотой гораздо более молодой женщины: черты лица сияли, глаза танцевали, изящный подбородок был вздернут с царственным презрением. Белокурые локоны выбивались из-под широкополой шляпки, отделанной страусиными перьями. Ее светло-голубой жилет неуловимо контрастировал с изысканно сшитым темно-синим пиджаком. Скрытые под разукрашенной темно-синей юбкой, которая раздувалась наружу, ее ноги ступали так грациозно, что казалось, она скользит в унисон с величественной походкой своей спутницы. Открытая годом ранее лондонская конечная станция Великой Западной железной дороги представляла собой впечатляющий собор из кованого железа и стекла, куда тысячи пассажиров ежедневно приходили поклониться алтарю пара. Найджел Бакмастер и Кейт Линнэйн на мгновение превратили его в огромную перронную сцену, на которой они могли выступать перед публикой, разинувшей рты.
  
  Как и подобало такой великолепной паре, за ними следовала внушительная свита. Куда бы они ни вели, другие члены труппы следовали за ними. Сначала была группа напыщенных длинноволосых актеров разного возраста вместе с несколькими хорошенькими, надушенными, жестикулирующими молодыми актрисами, жаждущими привлечь к себе свою долю внимания. За этими прихорашивающимися павлинами скрывалась разношерстная съемочная группа, заметно менее хорошо одетая и отмеченная атмосферой коллективного смирения. Завершала кавалькаду вереница носильщиков, которые везли на своих грохочущих тележках поношенные чемоданы или корзины с костюмами, декорации и сцену имущество на их грохочущих тележках. Игроки Бакмастера были в движении. Они хлынули на платформу, как будто командовали всем поездом. Соблюдался строгий порядок старшинства. В то время как два светила направлялись в вагон первого класса, другим артистам пришлось ехать вторым классом, а остальная часть труппы была вынуждена наблюдать за погрузкой багажа и театральной атрибутики, прежде чем попасть в неуютные объятия третьего класса.
  
  Бакмастер размашисто открыл дверь вагона, чтобы Китти могла войти в купе. Забравшись вслед за ней, он закрыл дверцу, сбросил шляпу, сбросил плащ и сел спиной к паровозу. Кейт опустилась на сиденье напротив него. Теперь, когда не было зрителей, на которых можно было бы произвести впечатление, она позволила своим чертам лица изменить выражение явной скуки.
  
  "Я ненавижу все эти путешествия, Найджел", - раздраженно сказала она.
  
  "Нужда обязывает, когда дьявол правит", - сказал он ей. "Если гора не идет к Магомету, тогда Магомет должен пойти к горе".
  
  "Почему мы не можем играть в "Друри-Лейн" или "Ковент-Гарден"?"
  
  "Потому что они еще не заслужили нас, любовь моя", - сказал он с высокопарным жестом. "Пока они этого не заслужили, мы должны искать новые пастбища".
  
  Кейт вздохнула. - Но с какой стати мы должны делать это в Уэльсе? - горько пожаловалась она. - Это все равно что оказаться выброшенными во внешнюю тьму.
  
  
  Двадцать минут спустя, как раз перед отправлением поезда, возле их вагона внезапно появились две фигуры. Кейт была раздосадована тем, что в их частную жизнь вот-вот вторгнутся, но Бакмастер проявил интерес к трогательной маленькой сцене, которая разыгрывалась всего в нескольких футах от него. Хотя он не мог расслышать слов, пантомима показалась ему красноречивой. Невысокий усатый старик с округлыми плечами давал ряд инструкций пассажиру, глядя поверх очков и несколько раз погрозив пальцем. Его спутнику было за двадцать, но у него был свежий мальчишеский вид, он покорно кивал в знак повиновения и время от времени ласково улыбался. Он нес большую сумку, тяжелый вес которой заставлял перекладывать ее из одной руки в другую. Судя по его одежде, котелку и обеспокоенным взглядам, которые молодой человек бросал в сторону поезда, Бакмастер предположил, что он не был обычным пассажиром первого класса. Действительно, когда он в конце концов открыл дверь, то настороженно огляделся, как будто не был уверен, имеет ли он право подняться на борт.
  
  - Входи, входи, друг мой, - сказал Бакмастер, подзывая его к себе. - Мы рады, что у нас есть компания.
  
  Обиженная на новоприбывшего, Кейт скрыла свое раздражение за ослепительной улыбкой. Он кивнул им обоим в знак благодарности, затем встал между ними и сел у окна на противоположной стороне купе. Бакмастер захлопнул дверь и кивнул человеку на платформе. Через минуту раздался свисток, и локомотив ожил. Когда поезд двинулся вперед, молодой человек на прощание помахал рукой своему бывшему сопровождающему. Произнося последние советы и придерживая одной рукой цилиндр, старик заботливо заторопился вдоль вагона, пока не выбежал, запыхавшись, на платформу. Бакмастер был заинтригован.
  
  "Ты настоящий Лаэрт, мой друг", - заметил он.
  
  Новоприбывший моргнул. - Прошу прощения, сэр.
  
  "Вы явно не знакомы с величайшей пьесой, когда-либо написанной. Я имею в виду, конечно, "Гамлета" Уильяма Шекспира, роль, в которой я заслужил бесконечные аплодисменты. Однако раньше, когда я был подростком в труппе, я часто брал на себя роль Лаэрта и получал мудрые советы от своего отца, Полония, почти так же, как ты только что воспользовался советом своего собственного уважаемого родителя.'
  
  "Мистер Воук - не мой отец, сэр".
  
  Бакмастер был удивлен. - Правда? Неужели мои глаза обманули меня?
  
  "Это правда, что в некотором смысле он был мне как отец, - нервно сказал другой, - особенно с тех пор, как его собственный сын ушел из бизнеса, но мы никоим образом не родственники. Мистер Воук - мой работодатель.'
  
  "А, понятно. И какую форму принимает это занятие?"
  
  "Мы - серебряники".
  
  
  Потребовалось много времени, чтобы его раскусить. Хью Келлоу явно никогда раньше не встречался с актерами. Захватывающие на любой сцене, Бакмастер и Кейт были просто ошеломляющими в маленьком железнодорожном вагоне, хотя и с более широкой колеей чуть более семи футов. Поначалу серебрянику было неловко и он был косноязычен. Он сидел в углу, обхватив рукой свою сумку, словно защищая ее. Они постепенно завоевали его доверие, выведав у него его имя и пункт назначения. Прошло почти полчаса, прежде чем он набрался смелости посмотреть Кейт прямо в лицо. Бакмастер прибегнул к лести.
  
  - Я так понимаю, вы никогда не ходили по доскам? - начал он.
  
  "Нет, сэр", - скромно ответил Келлоу. "Я был на нескольких грошовых аферах в Лондоне, но это все".
  
  Кейт фыркнула. "Отвратительные места!"
  
  "Они оказывают услугу, любовь моя", - терпеливо сказал Бакмастер. "Чего они, конечно, никогда не смогут сделать, так это достичь тех высот, до которых взлетаем мы. В то время как они предлагают низменное развлечение для необразованных, мы имеем дело с настоящим искусством, глубокой драмой, которая может проникнуть в самую душу тех, кому выпала честь наблюдать." Он изучал Келлоу. "Если я не ошибаюсь, у тебя могли бы быть задатки прекрасного актера.
  
  "Только не я, сэр", - запротестовал серебряник. "У меня нет никакого таланта".
  
  "У тебя хороший голос и красивое лицо - два необходимых атрибута любого актера. Если ты можешь овладеть ремеслом серебряника, у тебя, очевидно, есть преданность делу, необходимая для подготовки к сцене. Он посмотрел на Кейт. - Ты не согласна?
  
  "Я была поражена его внешностью в тот момент, когда впервые увидела его", - сказала она, уловив намек. "У вас есть присутствие духа, мистер Келлоу, и это самое важное качество из всех. Вокальным трюкам и театральным жестам можно научиться, но умение держаться на сцене - это природный дар. Послушайте, наверняка были времена, когда вам хотелось выступить на публике.'
  
  "Никогда, мисс Линнэйн", - сказал Келлоу со скромным смешком. "По правде говоря, я довольно робкий парень".
  
  "Робость - это то, от чего легко избавиться".
  
  "Кейт права", - добавил Бакмастер, доставая из кармана серебряный футляр и извлекая визитную карточку. "Вот– возьмите это. Если ты когда-нибудь передумаешь, для тебя всегда найдется место в моей компании. Келлоу взял карточку с золотым обрезом и внимательно осмотрел ее. "Понимаете, вам пришлось бы начинать с низов, с небольших ролей и мизерных наград, но подумайте, какая слава может ждать вас впереди – Хью Келлоу в "Гамлете"!"
  
  Серебряных дел мастер пожал плечами. - Думаю, я буду придерживаться своего ремесла, сэр.
  
  "Возьми мою визитку и приходи посмотреть на наше выступление в Кардиффе".
  
  "О, я не останусь в городе, сэр".
  
  "Нет?"
  
  "Мне просто нужно сделать доставку, - сказал Келлоу, засовывая карточку в карман, - затем я сажусь на обратный поезд в Лондон. Боюсь, в этом путешествии у меня не будет такой уважаемой компании в первом классе. Мистер Воук купил мне билет второго класса.'
  
  "Кажется, я понимаю почему", - сказала Кейт, которая наблюдала за тем, как его рука не отрывалась от сумки. "Вы, должно быть, везете что-то очень ценное, если не позволили разместить свой багаж на крыше вагона. Можем мы спросить, что это?"
  
  Келлоу прикусил губу, прежде чем заговорить. "Это локомотив", - сказал он. "Если быть более точным, это серебряный кофейник в форме локомотива".
  
  "Как необычно!" - воскликнул Бакмастер. "Умоляю, дайте нам это увидеть".
  
  "Мистер Воук запретил мне показывать его кому бы то ни было, сэр".
  
  "Но мы не кто–нибудь, мистер Келлоу, мы друзья".
  
  "Надеюсь, верные друзья", - сказала Кейт, у которой разыгрался аппетит. "Что плохого в том, что вы позволите нам взглянуть на это? Мы действуем очень осторожно, и вряд ли ваш работодатель когда-нибудь узнает. '
  
  Хью Келлоу несколько минут боролся со своей совестью, не желая открывать сумку, но и не желая подводить их. Он не хотел провести остаток долгого путешествия в напряженной атмосфере. Они предложили ему дружбу, и ему нужно было ответить.
  
  "Очень хорошо", - сказал он, сдаваясь. "Но вы должны пообещать, что не будете прикасаться к нему". Остальные кивнули в знак согласия. Келлоу расстегнул ремни сумки и достал предмет, завернутый в муслин. Он расправил складки материала. "Вот она - точная копия лайнера класса Firefly 1840 года выпуска, точная во всех деталях".
  
  Бакмастер и Кейт были поражены. То, на что они смотрели, было не чем иным, как шедевром в миниатюре, масштабной моделью длиной более фута, которая имела материал и блеск высококачественного серебра. Котел был установлен в высокой, куполообразной, сверкающей топке. По обе стороны от двух больших ведущих колес располагались несущие колеса гораздо меньшего размера. Пока Бакмастер изумленно присвистывал, глаза Кейт алчно расширились. Келлоу был доволен их реакцией.
  
  "Каркас был немного упрощен, - объяснил он, - и мы добавили несколько креплений для котла. Что касается этого маленького украшения, - продолжал он, указывая на серебряную корону на верхушке дымовой трубы, - то это не просто украшение. У него важная функция. - Он повернул заводную головку обратно на шарнире. - Он сохраняет кофе теплым перед тем, как его нальют.
  
  "Это великолепно", - сказал Бакмастер. "Я никогда не видел таких тонких деталей. На изготовление этого, должно быть, ушла целая вечность".
  
  "Так и было, сэр. Мистер Воук - перфекционист. Он целую вечность работал над этим заказом. Он даже отправил меня в Суиндон сделать несколько рисунков локомотивов Firefly".
  
  Глаза Бакмастера блеснули. - Вы путешествовали первым классом?
  
  "В тот раз мне пришлось довольствоваться третьим классом", - печально признался Келлоу. "Мистер Воук очень бережно относится к своим деньгам. Некоторые называют его подлым – его сын, безусловно, так и сделал, – но я думаю, что он поступает разумно. Он научил меня управлять собственным доходом с такой же осторожностью.'
  
  "Я никогда не видела ничего подобного", - сказала Кейт, не сводя глаз с локомотива. "Ваш работодатель превратил уродливое, грязное, шумное железное приспособление в вещь настоящей красоты. Для меня, должно быть, большая честь работать с таким превосходным мастером.'
  
  "Это действительно так, - с благодарностью подтвердил Келлоу, - хотя кофейник - не совсем дело рук мистера Воука. Правда в том, что у него не то зрение, что было раньше, поэтому он попросил меня взять на себя некоторые более сложные работы, такие как корона и эмблема на боковой стороне топки. Я также отвечал за поршни и поручни по обе стороны от подножки."В голосе прозвучала нотка гордости. "Именно потому, что я был так вовлечен в его создание, мистер Воук оказал мне честь передать его новому владельцу".
  
  - И кто же это? - спросил я.
  
  "Миссис Томкинс из Кардиффа – ее имя написано на табличке с надписью "Котел".
  
  - Я ей завидую! - с чувством сказала Кейт. - Я обожаю серебро. Нет, нет, - быстро продолжала она, пока Келлоу пытался снова прикрыть локомотив. - Не прячь это, умоляю тебя. Позволь мне позлорадствовать!"
  
  
  Среди облаков дыма, серы и сажи поезд с ревом въехал на главный вокзал Кардиффа и замедлил ход, резко остановившись. Пассажиры вышли и стали ждать, пока с крыш вагонов выгрузят их багаж. В фургоне охранника перевозились более крупные предметы. Прежде чем ступить на платформу, Найджел Бакмастер надел шляпу, плащ и придал своему лицу властное выражение. Он помог Кейт Линнэйн выйти, затем пожал руку Хью Келлоу. Серебрянику не терпелось доставить кофейник, но Кейт не хотела его отпускать, одной рукой сжимая его руку, а другой украдкой поглаживая его сумку. Когда он наконец отстранился, она издала невольный крик отчаяния.
  
  "Что тебя беспокоит, любовь моя?" - спросил Бакмастер.
  
  Она наблюдала за Келлоу, пока его не поглотила толпа.
  
  "Все дело в том серебряном кофейнике", - призналась она, приложив ладонь к груди. "Он украл мое сердце, Найджел, я бы убила, чтобы завладеть им!"
  
  
  Труп лежал на кровати, невосприимчивый к ветерку, который врывался в открытое окно и шевелил занавески. Когда в комнату залетела муха, она описала в воздухе бесконечные круги, прежде чем сесть на крышку большого открытого пустого кожаного мешка.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  "Почему мы должны ехать в Кардифф?" - сварливо спросил Виктор Лиминг.
  
  "Потому что именно там произошло убийство", - сказал Колбек.
  
  "Но Кардифф находится в Уэльсе".
  
  "Тебе не нужно читать мне лекцию по географии, Виктор. Я точно знаю, где это находится и сколько времени займет поездка на поезде, чтобы доставить нас туда".
  
  "Слишком долго", - простонал Лиминг.
  
  "Смена обстановки пойдет тебе на пользу".
  
  "Разве у них нет собственной полиции?"
  
  "Нас специально попросила железная дорога Южного Уэльса".
  
  - Вы хотите сказать, что были, инспектор. Каждая железнодорожная компания в стране охотится за вашими услугами. При первых признаках неприятностей они посылают за Робертом Колбеком, железнодорожным детективом.
  
  "Убийство - это нечто большее, чем признак неприятностей".
  
  "Что именно произошло?"
  
  "The telegraph сообщила нам лишь мельчайшие подробности", - сказал Колбек. "Постоялец железнодорожной гостиницы был убит в своем номере. Это все, что нам нужно знать на данном этапе. Повестка заставила меня потянуться за моим Брэдшоу, и именно поэтому мы направляемся в Паддингтон.'
  
  Лиминг поморщился. "Ненавижу скучные поездки на поезде".
  
  "Это противоречие в терминах. Для опытного наблюдателя – такого, как сержант детективной службы вроде вас – ни одно путешествие на поезде не должно быть скучным. Это наслаждение для глаз и постоянный стимул для мозга. Путешествия расширяют кругозор, Виктор.'
  
  Лиминг возмущенно хмыкнул. Колбек знал, почему он был таким грубым. Сержант был женатым человеком, у него были жена и двое детей, в которых он души не чаял. Он терпеть не мог отсутствовать по ночам, а расследование в Кардиффе вполне могло означать несколько дней отсутствия. Как только в Скотленд-Ярд пришла телеграмма, Колбек велел Лимингу захватить саквояж, который он держал в офисе на случай командировки за пределы Лондона. В нем была смена одежды. Теперь двое мужчин уютно устроились в такси, которое с шумом катило к железнодорожной станции по мощеной улице. По внешнему виду они представляли собой плохо подобранную пару. Колбек был высоким, стройным, жизнерадостным, безупречно одетым и обладал почти кричащей красотой, в то время как Лиминг был коренастым, среднего роста, неэлегантным даже в сюртуке и цилиндре и с поразительным уродством ярмарочного хулигана, который больше всех отличился в драке. Тем не менее, его семья глубоко любила его, и Колбек восхищался им за его безупречные качества полицейского. Лиминг обладал упорством человека, который, однажды встав на правильный путь, никогда не свернет с него, пока дело не будет раскрыто.
  
  Колбек попытался подбодрить своего измученного товарища.
  
  "Есть утешения", - возразил он. "Для начала, мы будем вне досягаемости суперинтенданта Таллиса некоторое время".
  
  "Это всегда бонус", - согласился Лиминг. "Последние несколько недель он был очень расстроен".
  
  "Это понятно – было совершено слишком много преступлений и слишком мало обвинительных приговоров. Суперинтендант ожидает, что мы поймаем каждого нарушителя закона и посадим его или ее за решетку. Мы оба знаем, что это невыполнимое требование.'
  
  "Если он хочет, чтобы мы патрулировали улицы Лондона, почему он позволяет нам пересечь границу Уэльса?"
  
  "Я думаю, что в этом замешано тщеславие, Виктор", - решил Колбек. "Тот факт, что нас искали по имени, указывает на то, что репутация Детективного отдела распространилась повсюду. Это подпитывает его чувство собственной важности. Мне кажется, что в этой необитаемой пустоши, известной как его сердце, ему скорее нравится идея посылать своих людей раскрывать преступления в разных частях страны – естественно, при условии, что мы действуем быстро.'
  
  "На этот раз у меня все получится недостаточно быстро".
  
  "Нет повода для тревоги. Эстель и дети проживут без тебя ночь или две".
  
  "Меня раздражает не это, инспектор", - признался Лиминг. "Меня беспокоит то, что я не смогу выжить без них".
  
  Бодрое цоканье копыт сменилось медленным постукиванием, когда кучер натянул поводья. Вскоре такси остановилось, и двое мужчин вышли. Колбек заплатил за проезд, затем повел своего спутника в водоворот, которым был Паддингтонский вокзал в тот оживленный полдень. Перекрывая суматоху, он окликнул Лиминга.
  
  "Тогда есть еще одно утешение, Виктор".
  
  "Так ли это, сэр?"
  
  "Когда мы доберемся до Кардиффа, то встретим старого друга".
  
  "О, и кто бы это мог быть?"
  
  "Джереми Стокдейл".
  
  Лиминг мгновенно просветлел. "Теперь это утешает".
  
  И впервые в своей жизни он вошел в железнодорожный вагон с чем-то похожим на улыбку на лице.
  
  
  Архелай Пью обладал многими достоинствами, но он был не из тех, кто переживает кризис. Как управляющий железнодорожной гостиницей в Кардиффе, он был неизменно эффективен. Столкнувшись с повседневными проблемами – неловкими гостями, ошибками при бронировании, ленью среди персонала – он был спокоен, терпелив и решителен. Однако, столкнувшись с мертвым телом в одной из своих комнат, Пью быстро ухудшился. На его морщинистом лбу выступил пот, глаза неудержимо метались, а одежда внезапно стала ему тесновата. Это был невысокий, опрятный мужчина лет сорока с лишним, с четким и властным голосом, который теперь превратился в злобное карканье.
  
  "Вы не можете оставить его там, суперинтендант", - причитал он.
  
  "Я могу сделать и сделаю, мистер Пью", - сказал Джереми Стокдейл.
  
  "Подумай, на что это похоже. Если полицейский будет весь день стоять возле этой комнаты, это напугает других моих гостей".
  
  "Скорее всего, это их успокоит, сэр. И это также предотвратит то, что кто-нибудь из них случайно забредет в комнату. Подумайте, в какой ужас они пришли бы, если бы это случилось".
  
  Пью попытался самоутвердиться. - Мне нужно управлять отелем.
  
  "А мне нужно раскрыть преступление", - парировал Стокдейл, нависая над ним. "Это важнее всего".
  
  "Ты не можешь хотя бы убрать отсюда труп?"
  
  "Нет, мистер Пью".
  
  "Почему бы и нет – для нас это самая ужасная реклама".
  
  "Мои соболезнования на стороне жертвы. Он останется там, где находится, пока из Лондона не прибудет инспектор Колбек. Я хочу, чтобы он точно увидел, что мы нашли, когда вошли в ту комнату ".
  
  Стокдейл был непреклонен. Он был крупным, мускулистым, грубоватым человеком лет сорока с густыми темными усами и окладистой бородой. Англичанин по происхождению, он сделал короткую военную карьеру в качестве наемника в Испании, прежде чем вернулся домой по инвалидности. Оправившись от ран, он присоединился к недавно сформированной столичной полиции. В результате обучения и опыта, приобретенных на опасных улицах Лондона, он получил, когда ему было всего двадцать четыре, должность суперинтенданта полиции района Кардифф. Это сделало его, по сути, главным констеблем города. На протяжении почти двух десятилетий он был очень успешным сотрудником правоохранительных органов, несмотря на недостаточный бюджет, ограниченную рабочую силу и постоянную критику со стороны Сторожевого комитета.
  
  Спорить с Джереми Боксом Стокдейлом было бессмысленно. Он был сам по себе. Он не терпел дураков с радостью и не подчинялся желаниям охваченных паникой менеджеров отелей. Архелай Пью мог блеять на него весь день, но это было бесполезное занятие. Труп останется там, где он был, а полицейский останется на страже.
  
  Они находились в фойе отеля, и проходившие мимо гости смотрели на суперинтенданта с любопытством, слегка приправленным страхом. Внушительная фигура была одета в форму собственного изобретения – темно-синюю тунику и брюки, отделанные красным шнуром, фуражку с козырьком и пояс с мечом, которые он носил в армии. Рядом с ним Пью был невидим.
  
  "Когда сюда прибудет инспектор?" - спросил управляющий.
  
  "Я уверен, что он сядет на первый попавшийся поезд, - сказал Стокдейл, - и я также уверен, что он возьмет с собой сержанта Лиминга. Вы должны быть благодарны за то, что двое способных людей приехали сюда, мистер Пью.'
  
  "Единственный раз, когда я почувствую хоть малейший порыв благодарности, - это когда они вынесут отсюда это мертвое тело и удалят пятно убийства".
  
  "Разве вы не хотите, чтобы это преступление было раскрыто?"
  
  "Конечно, хочу, но я беспокоюсь о других гостях".
  
  "Подозрение предшествует беспокойству", - мрачно сказал полицейский. "Вам никогда не приходило в голову, что убийцей, скорее всего, может быть кто-то, кто живет под этой крышей?" Пью сглотнул и невольно отступил на шаг назад. "Возможно, он занимается своими делами, как будто ничего не произошло. Другими словами, мистер Пью, где-то среди тех гостей, о которых вы так беспокоитесь, может быть тот самый злодей, который совершил это отвратительное преступление.'
  
  Пью был ошеломлен. - Убийца все еще здесь?
  
  "Это то, над чем я обязан подумать".
  
  Оставив менеджера переваривать эту ужасающую возможность, Стокдейл отошел от него и направился приветствовать двух мужчин, которые входили в дверь. Колбек и Лиминг прошли пешком небольшое расстояние от железнодорожной станции. Они были рады увидеть своего старого друга. Состоялся обмен приветствиями и теплыми рукопожатиями. Взаимное уважение между тремя мужчинами было очевидным. Стокдейл представил их менеджеру, но Пью не был впечатлен. Ожидая увидеть полицейских в форме, он вместо этого смотрел на того, кого считал денди и боксером.
  
  "Когда вы перевезете тело, инспектор?" - спросил Пью.
  
  "Когда придет время сделать это", - отрезал Стокдейл, подавляя его свирепым взглядом. "Тем временем я предлагаю вам убрать свое тело с дороги, чтобы мы могли подняться наверх. Я уверен, что инспектор Колбек захочет поговорить с вами позже.'
  
  "Я так и сделаю, сэр", - сказал Колбек, вежливо поворачиваясь к Пью. "Я сожалею о том, что это, должно быть, вызвало беспорядок. Я могу понять ваше беспокойство. Возможно, нам с сержантом Лимингом придется остаться в городе на некоторое время. Я так понимаю, у вас есть свободная комната?'
  
  "Билет уже забронирован на ваше имя", - сказал Стокдейл.
  
  "Спасибо, суперинтендант".
  
  - Вот, - продолжил он, забирая у них чемоданы и передавая их менеджеру. - Сделайте что-нибудь полезное и отправьте это в их комнату. - Он лучезарно улыбнулся остальным. "Следуйте за мной, джентльмены".
  
  Когда детективы поднимались по покрытой ковром лестнице, Стокдейл сообщил им предварительные подробности.
  
  - Жертва - молодой ювелир из Лондона. Его звали Хью Келлоу, и он работал на мистера Леонарда Воука с Вуд-стрит. Он пришел сюда, чтобы доставить товар – счет был у него в кармане – и его украли. Мотивом убийства явно было ограбление. '
  
  "Что это был за предмет?" - спросил Лиминг.
  
  "Это был серебряный кофейник в форме локомотива".
  
  Колбек был очарован. - Тогда это, должно быть, очень ценно.
  
  "Так и есть", - с завистью сказал Стокдейл. "Это стоило гораздо больше, чем любой из нас, простых смертных, мог себе позволить". Они вышли на площадку, и он повел их по длинному коридору. "Гостья проходила мимо комнаты, когда услышала что-то похожее на приглушенный крик о помощи. Она предупредила менеджера, и, к его чести, он сразу же поднялся сюда. Когда он постучал в дверь, ответа не последовало, поэтому он воспользовался отмычкой, чтобы открыть ее, и сделал открытие.'
  
  В конце коридора они завернули за угол и увидели полицейского в форме, стоявшего у входа в первую комнату слева. При виде своего начальника он немедленно выпрямился и почтительно отдал честь. Достав из кармана ключ, Стокдейл взмахом руки отодвинул своего коллегу в сторону.
  
  "Почти ничего не тронуто, инспектор", - сказал он. "Я вспомнил, что вы однажды рассказали мне о месте преступления. Важные улики могут быть утеряны, если люди затопчут все это или, в случае убийства, если тело переместят до того, как оно будет должным образом осмотрено.'
  
  "Мы вам очень благодарны", - сказал Колбек.
  
  Стокдейл отпер дверь. "То, что вы сейчас увидите, - сказал он им с мрачной улыбкой, - в точности соответствует тому, что видел управляющий, хотя, в отличие от мистера Пью, у вас не будет приступа истерии".
  
  Дверь распахнулась, и они вошли в комнату. Колбек и Лиминг осмотрели место происшествия. Труп лежал на спине на смятой кровати. На нем были частично расстегнутая рубашка, расстегнутый жилет, брюки и несколько чулок. Его ботинки стояли на полу рядом с кроватью, а сюртук и галстук висели на стуле. Его котелок стоял на маленьком столике, перед которым лежала пустая кожаная сумка. На лице жертвы были кровоподтеки, а на лбу - засохшая кровь из раны на голове. Что заставило Лиминга задержать дыхание, так это то, что рот и подбородок мужчины были изуродованы, как будто их сильно ошпарили.
  
  "Была использована какая-то кислота", - объяснил Стокдейл. - Убийца влил его себе в горло. Часть его пролилась ему на лицо.'
  
  Колбек обошел кровать, чтобы посмотреть на тело под другим углом. Он наклонился поближе, чтобы рассмотреть его получше. Затем он подошел к открытому окну и выглянул наружу. Его взгляд переместился на пальто.
  
  - Что ты в этом нашла? - спросил он.
  
  "Очень мало", - ответил Стокдейл. "Мне кажется, что у него украли бумажник вместе с кофейником. Все, что осталось, – это вещи, которые вы видите на туалетном столике: счет от его работодателя, билет второго класса до Паддингтона и визитная карточка.'
  
  Колбек подошел, чтобы взять карточку. "Найджел Бакмастер", - прочитал он вслух. "Теперь это имя мне хорошо знакомо".
  
  "Я никогда не слышал об этом человеке", - сказал Лиминг.
  
  "Это потому, что ты никогда не ходишь в театр, Виктор".
  
  "Как я могу жить на свою зарплату, инспектор? Мне нужно кормить семью".
  
  "Мистер Бакмастер - актер-менеджер. У него своя труппа бродячих актеров. Однажды я видел, как он виртуозно сыграл Отелло". Его взгляд переместился на труп. "Как, черт возьми, его визитка оказалась в кармане жертвы?"
  
  "Я могу вам это сказать", - сказал Стокдейл, стремясь показать, что он не сидел сложа руки. "Актеры Бакмастера прибыли сегодня, чтобы провести неделю в Королевском театре. Оказывается, мистер Бакмастер и его исполнительница главной роли, мисс Линнэйн, ехали в поезде в одном купе с мистером Келлоу. Они были в ужасе, узнав, что с ним случилось. Именно они подтвердили его имя. Что их удивило, так это то, что он пришел в отель. Он сказал им, что возвращается в Лондон, как только доставит кофейник.'
  
  "Возможно, он должен был передать его новому владельцу прямо здесь", - предположил Лиминг.
  
  "Нет, сержант. Он должен был отнести его домой".
  
  "Какой дом?
  
  "Тот, что принадлежит мистеру и миссис Томкинс, - сказал Стокдейл, - хотя он больше похож на маленький дворец, чем на дом. Только такой человек, как Клиффорд Томкинс, мог позволить себе купить такой дорогой кофейник. Он сколотил состояние в Мертире как мастер по изготовлению чугуна, а затем построил особняк в Кардиффе. Кофейник был подарком его жене.'
  
  "Давайте вернемся к мистеру Бакмастеру", - сказал Колбек. "Если бы он проделал весь этот путь сюда в компании мистера Келлоу, он мог бы собрать какую-нибудь полезную информацию. Мне нужно с ним поговорить.'
  
  "Тогда тебе не придется далеко идти. Он и мисс Линнэйн остановились в отеле". Стокдейл понимающе ухмыльнулся. "У них отдельные комнаты, но я предполагаю, что будет использована только одна из кроватей".
  
  "Я не сторонник подобных вещей", - прямо сказал Лиминг.
  
  "Это не запрещено законом, сержант".
  
  "Иногда я думаю, что так и должно быть".
  
  Стокдейл рассмеялся. - Тогда мне пришлось бы запереть половину города.
  
  "Суперинтендант прав", - сказал Колбек. "Нельзя законодательно запрещать определенные вещи. Нужно жить и давать жить другим, даже если последствия могут быть фатальными, как в этом случае".
  
  Лиминг был озадачен. - Что вы имеете в виду?
  
  "Скажи мне, что ты здесь видишь, Виктор".
  
  "Я вижу то, что видим все мы. Жертву убийства избили, затем ему в горло влили кислоту. Что меня удивляет, так это то, что мистер Келлоу больше не сопротивлялся. Он выглядит как здоровый молодой человек, но на нем нет реальных признаков борьбы.'
  
  "Это-то меня и встревожило", - признался Стокдейл. "Должно быть, он был удивлен. Я знаю, что он должен был вернуться в Лондон сегодня, но этот номер был забронирован на его имя. Моя теория заключается в том, что мистер Келлоу пришел сюда отдохнуть, снял шляпу, пальто и ботинки, а затем лег на кровать. Кто-то застал его врасплох. Убив свою жертву, убийца забрал все ценное и сбежал через окно.'
  
  "Да, - сказал Колбек, - я заметил, как легко было бы забраться на крышу того сарая внизу. Это вполне могло быть средством побега. Но, - добавил он, подходя и опускаясь на колени рядом с кроватью, - мне приходит в голову другое объяснение. - Он отогнул манжеты рубашки мертвеца. - Все именно так, как я и думал. Он был связан. На его запястьях все еще видны следы веревки.'
  
  Стокдейл был расстроен. "Я должен был сам это заметить".
  
  "Вы искали только то, что соответствовало вашей теории".
  
  Лиминг почесал в затылке. "Убийца, должно быть, был сильным человеком, - отметил он, - если смог одолеть и связать свою жертву. Почему мистер Келлоу не заорал во все горло?" Именно так я бы и поступил в сложившихся обстоятельствах.'
  
  "Я очень сомневаюсь в этом, Виктор", - с улыбкой заметил Колбек. "Ты бы никогда не оказался в таких обстоятельствах. Твое обручальное кольцо спасло бы тебя от незаконного сексуального контакта. Я полагаю, что могло произойти вот что, - продолжил он, обдумывая услышанное. "Мистер Келлоу - молодой человек, у которого выходной в незнакомом городе. Вероятно, его заманила сюда женщина, которая убедила его позволить ей связать его, чтобы она могла подразнить его, чтобы усилить его удовольствие."Лиминг был потрясен. "Как только она довела его до такого состояния, либо она, либо сообщник-мужчина в полной мере воспользовались им".
  
  "Это отвратительно!" - запротестовал Лиминг.
  
  "В Баттауне это происходит постоянно", - устало сказал Стокдейл. "Иностранные моряки сходят со своих кораблей после месяцев, проведенных в море, и бегут прямиком в объятия ближайшей шлюхи. После пьяной ночи страсти они просыпаются и обнаруживают, что у них украли все до последнего пенни. Единственная разница здесь в том, что бедный мистер Келлоу никогда не проснется.'
  
  "Была расставлена ловушка", - заключил Колбек. "Вот почему я склоняюсь к предположению, что их было двое. Они знали, когда мистер Келлоу приедет в Кардифф и что он привезет. Его просто нужно было отвлечь от выполнения поручения. Этот номер был забронирован мужчиной, представившимся как Хью Келлоу. Когда его сообщница сделала свою жертву беспомощной, он совершил убийство, и они сбежали. Он повернулся к Стокдейлу. - Теперь тело можно перевозить, суперинтендант. Я хочу провести вскрытие.'
  
  "Конечно, инспектор", - сказал Стокдейл.
  
  "Мне нужно поговорить с менеджером, затем я хотел бы провести некоторое время с мистером Бакмастером и мисс Линнэйн. Они, должно быть, долго беседовали с мистером Келлоу".
  
  "А как же я, инспектор?" - спросил Лиминг.
  
  "Ты должен немедленно возвращаться в Лондон, - сказал Колбек, - но я посылаю тебя туда не только для того, чтобы ты провел ночь со своей женой. Вы должны в срочном порядке навестить Леонарда Воука, ознакомить его с деталями этого прискорбного дела и выяснить, кто еще знал, что его помощник сегодня отправится в Кардифф с находящимся у него предметом огромной ценности. О, есть еще кое-что, Виктор.'
  
  "А он есть?"
  
  "Предупреди его".
  
  "Вы думаете, что он в опасности?"
  
  "Нет, - ответил Колбек, - но его акции могут оказаться под угрозой. Поскольку ему было поручено доставить этот кофейник, Хью Келлоу, очевидно, был надежным сотрудником. У него почти наверняка были ключи от мастерской серебряника. Скажите мистеру Воуку, что они пропали.'
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  Мадлен Эндрюс была так поглощена изучением своего альбома для рисования, что даже не услышала знакомых шагов по тротуару возле маленького домика в Камдене. Поэтому, когда ее отец вошел, она подняла встревоженный взгляд, как будто к ней только что ворвался незваный гость. Она с облегчением улыбнулась, увидев Калеба Эндрюса, вернувшегося домой после очередного дня работы машинистом на Лондонской и Северо-Западной железной дороге.
  
  "Ты застал меня врасплох, отец", - сказала она.
  
  "Я не часто этим занимаюсь, Мэдди", - сказал он, снимая пальто и кепку, прежде чем повесить их на дверь. "В любом случае, это я должен быть удивлен. Я ожидал найти заведение пустым. Этим вечером вы собирались на свидание с инспектором Колбеком.'
  
  "Роберт прислал записку с просьбой отменить договоренность".
  
  "Он назвал причину?"
  
  "Ему пришлось срочно отправиться в Кардифф".
  
  "Это означает Великую Западную железную дорогу, - сказал Эндрюс с насмешкой, - и Огромную ошибку Брюнеля, заключающуюся в установке широкой колеи. Если бы только у него хватило ума использовать стандартную колею на своем пути, жизнь была бы намного проще для всех нас.'
  
  "Это один из способов взглянуть на это", - сказала она.
  
  "Это единственный выход, Мэдди".
  
  "Мистер Брюнель утверждал, что LNWR и другие компании были виноваты, когда выбрали более узкую колею. Если бы все остальные встали в очередь за ним, споров бы не было ".
  
  "Перестань меня провоцировать".
  
  "Я пытался взглянуть на это с его точки зрения".
  
  "В этом доме, - заявил он, топнув ногой, - у Изамбарда Кингдом Брюнеля нет своей точки зрения. Я работаю на конкурирующую компанию".
  
  "Тогда я не буду тебе этого показывать", - сказала она, закрывая свой альбом для рисования.
  
  "Что это было?"
  
  "Набросок, который я сделал с локомотивом из класса "Светлячок"".
  
  "Это одна из разработок Дэниела Гуча", - сказал он с неохотным восхищением. "Это хороший, надежный двигатель, и он остается в эксплуатации. Поезд, который доставил инспектора Колбека в Уэльс, мог даже принадлежать к классу "Файрфлай". Вам следовало бы рисовать наши локомотивы, - добавил он с внезапным раздражением, - а не локомотивы наших конкурентов.
  
  "Я рисую то, что бросается в глаза, отец".
  
  Отложив альбом для рисования в сторону, она встала и пошла на кухню, чтобы накрыть на стол ужин. Она была разочарована тем, что Роберт Колбек не смог увидеться с ней в тот вечер, но она привыкла к подобным изменениям планов в последнюю минуту. Он подолгу и неуверенно работал в Скотленд-Ярде. Тесная дружба с железнодорожным детективом означала, что ей приходилось терпеть его внезапные отъезды и непредвиденные обязательства. Мадлен утешала ее работа. Именно Колбек обнаружил ее художественный талант и побудил ее развивать его до того момента, когда он начал иметь коммерческую ценность. Спокойные пейзажи и изящные акварели других художниц не для нее. Ее темой была железнодорожная система, и в лице своего отца, который проработал в ней всю жизнь, и Роберта Колбека, который был ее приверженцем, она черпала два постоянных источника вдохновения.
  
  Когда Эндрюс зашел на кухню, он курил трубку. Это был невысокий жилистый мужчина лет пятидесяти с тонкой бородкой, тронутой проседью. Товарищи по работе знали его за вспыльчивость, но дома он, как правило, смягчался. После смерти его жены дочь заботилась о нем, кормила его, лелеяла и оберегала от отчаяния. Сейчас, когда он наблюдал за ней, склонившейся над столом, ему так живо вспомнилась его жена, что его глаза увлажнились. У Мадлен были те же спокойные привлекательные черты лица, тот же чистый цвет лица и те же каштановые волосы. Ему пришлось напомнить себе, насколько они на самом деле разные по характеру. Мадлен была гораздо более одаренной, более напористой и более уверенной в себе. Она могла бы нацелиться на что-то большее, чем быть женой железнодорожника.
  
  В середине ужина Эндрюс затронул эту тему.
  
  "Инспектор что-нибудь сказал?" - мягко спросил он.
  
  "Роберт много чего сказал. Он очень разговорчивый".
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду, Мэдди".
  
  "Уверена, что нет", - отрывисто ответила она, потянувшись за чашкой чая. "Какой у тебя был день?"
  
  "Такой день у меня всегда бывает", - ответил он. - Это было долго и утомительно. А теперь не пытайся уклониться от ответа.'
  
  - Я ничего не избегаю, отец.
  
  "Ну?"
  
  "Ешь свою еду".
  
  "Я жду ответа".
  
  "Мы с Робертом хорошие друзья".
  
  "Ты всегда так говоришь".
  
  "Тогда почему ты мне не веришь?"
  
  - Потому что ты говоришь это уже много лет, Мэдди, - продолжал он. - Люди начинают высказывать замечания в ваш адрес.
  
  "Ну, им лучше не делать этого при мне, - предупредила она с самообладанием, достойным ее отца, - или они получат больше, чем рассчитывали! Я удивлен, что ты слушаешь никчемную болтовню.'
  
  "Они наверняка удивятся – и я тоже".
  
  Она глубоко вздохнула. - У нас с Робертом взаимопонимание, - объяснила она, пытаясь обуздать свое раздражение. - Тебе не нужно бояться его, я обещаю тебе. Он настоящий джентльмен.'
  
  Эндрюс дал ей время успокоиться. Между Колбеком и его дочерью существовала очевидная связь, но его раздражало, что он не понимал ее истинной природы. При обычном ходе событий у дочери машиниста никогда не было бы возможности подружиться с детективом-инспектором, особенно с тем, кто до прихода в Столичную полицию делал карьеру адвоката. Драматический поворот событий свел их троих вместе. Во время дерзкого ограбления поезда, которым управлял Эндрюс, он был тяжело ранен, и произошла череда связанных с этим преступлений. Колбек не только разгадал их, он спас Мадлен, когда она была похищена людьми, ответственными за ограбление, в результате которого чуть не погиб ее отец. Невзгоды свели Колбека и Мадлен вместе, и между ними возникло нечто гораздо большее, чем дружба, но несколько меньшее, чем официальная помолвка. В то время как она была счастлива принять ситуацию такой, какая она есть, ее отец - нет. Он дождался окончания ужина, прежде чем вернуться к деликатной теме.
  
  "Я твой отец, Мэдди", - мягко сказал он. "Мой долг - заботиться о тебе. Я знаю, что ты заботишься обо мне большую часть времени, - продолжил он со смешком, - но это другое. На мне ответственность.
  
  "Я уже говорил тебе раньше, отец. Ты можешь быть спокоен".
  
  "Ты же не хочешь застрять здесь со мной навсегда".
  
  "Я буду делать то, что считаю правильным".
  
  Эндрюс был осторожен. "Связано ли это с его работой?" - поинтересовался он. "Я знаю, что это опасная работа и что ему приходится работать даже дольше, чем мне. Возможно, он думает, что было бы несправедливо по отношению к тебе просить тебя стать его ...
  
  "Хватит", - сказала она, прерывая его. "Я не хочу заканчивать день ссорой".
  
  "Я не спорю, Мэдди. Я принимаю близко к сердцу твои интересы".
  
  Она тяжело вздохнула. - Я знаю, отец.
  
  "Я наверняка чувствую себя неловко из-за того, как обстоят дела".
  
  - Ну, у тебя нет причин. - Она встала и убрала посуду, прежде чем повернуться к нему лицом. Скрестив руки на груди, она тщательно взвешивала свои слова. "Все, что я могу тебе сказать, это вот что - и это строго для твоих ушей. Я не хочу больше сплетен о нас".
  
  "Я буду тих, как могила", - пообещал он.
  
  "Должно быть, так и есть, отец. Если ты будешь продолжать совать нос не в свое дело, ты расстроишь не только меня, но и Роберта. Как я говорила тебе дюжину раз, - продолжала она, - мы близкие друзья, но есть грань, за которую наша дружба никогда не заходит. Он не выразил это словами, но я чувствую, что есть какое-то препятствие. Это связано с его прошлым.'
  
  "Ты хочешь сказать, что он уже женат?" - обеспокоенно спросил Эндрюс. "Я не потерплю, чтобы какой-либо мужчина играл твоими чувствами, Мэдди, каким бы высоким и могущественным он ни был".
  
  "Он не женат и никогда не был женат. И Роберт, конечно, не вводит меня в заблуждение. Но в его прошлом кто-то был, и время от времени этот человек приходит ему на ум. По крайней мере, я так думаю. Это единственный способ объяснить их.'
  
  "Что объяснить?"
  
  "Те странные моменты, - сказала она, поджимая губы, - когда кажется, что он по кому-то скорбит".
  
  
  Течение времени не помогло Архелаю Пью успокоиться. Когда Колбек разговаривал с менеджером в его офисе, Пью все еще находился в состоянии шока, тело напряжено, лицо бледное, его валлийский напев достиг более высоких октав.
  
  "Это может погубить нас, инспектор", - сказал он, вытирая пот со лба носовым платком. "Отель открылся совсем недавно. Убийство неизбежно повлияет на наш бизнес.'
  
  "Возможно, временно", - сказал Колбек. "Важно раскрыть преступление как можно скорее, чтобы оно не оставалось в центре внимания общественности. Вам будет приятно услышать, что я санкционировал вывоз тела.'
  
  "Слава богу за это!"
  
  "Я бы порекомендовал вам оставить эту комнату незанятой на некоторое время".
  
  Пью глухо рассмеялся. - Кто бы захотел там остаться?
  
  "Я думаю, вы были бы удивлены, сэр. Никогда не стоит недооценивать омерзительное любопытство некоторых людей. Теперь, - продолжил он, - мне нужны от вас некоторые подробности. Когда был забронирован этот конкретный номер?"
  
  "Сегодня утром, инспектор", - ответил управляющий. "Мистер Джонс, который в то время был на дежурстве, считает, что это было около десяти часов. Номер был забронирован на одну ночь неким мистером Хью Келлоу.'
  
  "За исключением того, что это не мог быть настоящий мистер Келлоу, потому что его поезд прибыл в Кардифф почти через час. Этот человек был явным самозванцем ".
  
  Пью защищался. "Мистер Джонс не должен был этого знать".
  
  "Конечно, нет", - сказал Колбек. "Он действовал добросовестно. Что он может рассказать нам об этом фальшивом мистере Келлоу?"
  
  "Боюсь, очень мало", - сказал Пью. "Он наблюдательный человек – я учу весь свой персонал быть начеку, – но в то же время прибывали и другие гости. Все, что мистер Джонс может вспомнить, это то, что он был представительным молодым человеком с готовностью улыбаться.'
  
  "У него был валлийский или английский акцент?"
  
  "Английский".
  
  "Это был образованный голос?"
  
  "О, да. Мы здесь не обслуживаем сброд. Это одна из причин, по которой я переехал в Кардифф из отеля в Мертире. Иногда нам приходилось иметь дело с людьми более низкого класса.'
  
  "Заметил ли мистер Джонс, был ли у мужчины с собой какой-нибудь багаж?"
  
  "У него была с собой большая сумка, инспектор".
  
  "Что произошло потом?"
  
  "Он расписался в регистрационной книге, и его проводили в его номер. Примерно через полчаса видели, как этот так называемый мистер Келлоу выходил из отеля через парадную дверь".
  
  "Кто-нибудь видел, как он возвращался?"
  
  "Насколько мне известно, нет, инспектор", - сказал Пью. "Конечно, он мог войти через задний вход или даже проскользнуть внутрь в сутолоке. Лондонский поезд привез несколько гостей, так что некоторое время у стойки регистрации была небольшая толпа.'
  
  "Когда вам стало известно о проблеме?" - спросил Колбек.
  
  "Должно быть, было немного за полдень. Миссис Энсти, одна из гостей, случайно проходила мимо указанной комнаты, когда услышала отчетливые звуки бедствия, как будто кто-то звал на помощь. Она пришла сообщить об инциденте, а я поднялся наверх, чтобы разобраться. - Он издал низкий булькающий звук. - Думаю, остальное вы знаете.
  
  - Да, мистер Пью. То, что вы мне рассказали, очень полезно. Это согласуется с моими ранними подозрениями. - Он откинулся на спинку стула и с интересом изучал менеджера. - Значит, ты родом из Мертир-Тидфила?
  
  "Да, инспектор", - сказал ему Пью, пряча носовой платок в карман. "Я родился и вырос там. Это грязный, шумный промышленный городок с большим количеством иммигрантов – в основном ирландцев, испанцев и итальянцев. Мертир всегда был намного больше Кардиффа. Действительно, до недавних лет Кардифф и в подметки не годился Мертиру, Суонси или Ньюпорту. Это был своего рода бедный родственник.'
  
  "Все, безусловно, изменилось. Теперь это процветающий угольный порт. Суперинтендант Стокдейл рассказывал мне, что население утроилось за то время, что он здесь живет. Неизбежно, - сказал Колбек, пожимая плечами, - это означало резкое увеличение количества преступлений.
  
  Пью был опечален. "Худшие эксцессы случаются в Баттауне – это район Докленда. Это мерзкое место, наполненное отбросами человечества, которые верят, что они были созданы на этой земле только для того, чтобы пить, драться, играть в азартные игры и наслаждаться плотскими утехами в грязных притонах порока. Вам не захочется находиться в Баттауне, когда туда придут иностранные корабли, - предупредил он. "Это похоже на ад на земле. Можно было бы ожидать убийства там, но не в таком респектабельном отеле, как этот, - продолжил он, широко разведя руками. О, инспектор, пожалуйста, скажите мне, что вы сможете поймать злодея, который навлек на нас этот ужас.'
  
  Колбек был уверен в себе. - Думаю, я могу это гарантировать, мистер Пью.
  
  
  Джереми Стокдейл не очень-то ждал этого визита. Ему всегда было неловко сообщать плохие новости. Поскольку плохие новости должны были быть переданы Клиффорду Томкинсу и его жене, у Стокдейла были причины для еще большего беспокойства. Он собрался с духом, чтобы выдержать натиск гнева, горечи и критики, которые неминуемо обрушатся на него. Уинифред Томкинс, пухлая, избалованная женщина средних лет, увешанная дорогими украшениями, возглавила нападение. Не успел он сообщить им основные детали преступления, как она набросилась.
  
  "У меня украли кофейник!" - воскликнула она, от возмущения ее и без того выпуклые глаза еще больше вылезли из орбит. "Как, черт возьми, вы могли допустить, чтобы это произошло, суперинтендант?"
  
  "Я думаю, несправедливо обвинять меня, миссис Томкинс", - решительно заявил Стокдейл. "Ни я, ни мои люди не были наняты для охраны предмета".
  
  "Ну, ты должен был им быть".
  
  "Это очень печально", - сказал Томкинс, источая неодобрение. "Ты знаешь, сколько стоит этот кофейник?"
  
  "Да, сэр, я видел счет".
  
  "Тогда вы, наверное, заметили, что я уже внес задаток в размере пятидесяти фунтов. Деньги, знаете ли, на деревьях не растут".
  
  Стокдейл собирался указать, что в некотором смысле так оно и было. Железоделательный мастер вырастил небольшой лес из крови, пота и ранней смерти бедняг, которые трудились на его металлургическом заводе, предоставив ему срывать метафорические банкноты с каждой ветки. Огромная резиденция в неоготическом стиле, которую Томкинс построил на окраине Кардиффа, свидетельствовала о его богатстве, а гостиная, в которой они сейчас стояли, была заставлена мебелью эпохи регентства, серебряными украшениями и портретами в позолоченных рамках. Откровенно говоря, в большинстве случаев Стокдейл придерживал свой язык. Не было никакой пользы в том, чтобы оттолкнуть их еще больше.
  
  "Я хочу вернуть этот кофейник!" - настаивала Уинифрид.
  
  "Расследование уже начато, - сказал посетитель, - но, пожалуйста, имейте в виду, что кража была лишь второстепенным преступлением. В этом отеле было совершено хладнокровное убийство".
  
  "Это несущественно".
  
  "На мой взгляд, нет".
  
  "В моем случае тоже", - резонно заметил Томкинс. "Я знаю, что ты расстроена, моя дорогая, но судьба этого молодого человека привлекает внимание. Это ужасно, что с ним случилось.'
  
  Уинифрид отнеслась к этому пренебрежительно. - Ему уже ничем не поможешь, - сказала она, махнув рукой, - так что давай не будем тратить на него время. В конце концов, он был всего лишь помощником серебряника. Я напишу мистеру Воуку, чтобы спросить его, почему он не предпринял дополнительных шагов для обеспечения сохранности моего кофейника.'
  
  Она продолжала громко жаловаться и упрекать Стокдейла, как будто он был вором. Он выдержал бурю и поймал извиняющийся взгляд Томкинса, когда сделал это. Хотя Стокдейл испытывал сильную неприязнь к этому человеку, он испытывал сострадание к любому мужу, женатому на такой болтливой мегере. Клиффорд Томкинс был высоким, худощавым мужчиной лет шестидесяти с прямой спиной и гривой серебристых волос, которые подчеркивали его выдающийся вид. Черствый до жестокости как промышленный деятель, он был более сдержанным в домашней обстановке. За прошедшие годы его щеки покраснели от обильного пьянства и ввалились из-за разгула, о котором его жена абсолютно ничего не знала. Стокдейл, однако, получил по заслугам, однажды поймав старика в компрометирующем положении во время налета на один из самых фешенебельных борделей Кардиффа.
  
  "Спасибо тебе, Уинифрид", - сказал Томкинс, когда тирада его жены наконец подошла к концу. "Теперь давай послушаем, что делает суперинтендант для раскрытия этих ужасных преступлений".
  
  "Я поступил как можно разумнее, сэр", - объяснил Стокдейл. "Поскольку преступления произошли на территории железной дороги Южного Уэльса, я посоветовал управляющему директору послать за детективом-инспектором Колбеком из Столичной полиции".
  
  "Ради всего святого, чувак, зачем ты это сделал?"
  
  - Я вижу, что вы не знакомы с его репутацией. Инспектор имел дело с преступлениями, связанными с железнодорожной системой, по всей стране. Его послужной список успехов не имеет себе равных. Я работал бок о бок с ним, поэтому знаю, какой он блестящий детектив.'
  
  - Он может вернуть мой кофейник? - с вызовом спросила Уинифрид, выпучив глаза. - Это то, что я хотела бы знать.
  
  Инспектор Колбек уверен в этом. Ни один ростовщик не притронулся бы к столь необычному предмету, и я осмелюсь предположить, что очень немногие дамы проявляют такой же постоянный интерес к локомотивам, как вы.
  
  "Много лет назад, - величественно объявила она, - мой отец был крупным инвестором в Great Western Railway. Я унаследовал его страсть к поездам. Я всегда предпочитала играть с игрушечным паровозиком моего брата, а не со своими куклами. Отчасти в память о моем покойном отце я захотела изготовить этот серебряный кофейник, и мой муж был настолько любезен, что заказал его. '
  
  "Мистера Воука нам очень рекомендовали, - добавил Томкинс, - поэтому мы ему доверяем. Он прислал нам серию эскизов, и моя жена выбрала тот, который ей понравился. Мы не хотели покупать кота в мешке.'
  
  "Эскиз все еще у вас, сэр?" - спросил Стокдейл. "Было бы полезно точно знать, что мы ищем".
  
  "Это в библиотеке, суперинтендант. Я принесу это для вас".
  
  Когда Томкинс вышел, Стокдейл повернулся к все еще кипящей от злости Уинифрид. Ничто, кроме мгновенного возвращения кофейника, не могло ее успокоить. Убийство каким-то образом не затронуло ее сознание.
  
  "Миссис Томкинс, - начал он, - инспектор Колбек указал, что тот, кто украл ваш кофейник, должен был знать время его прибытия в город. Они точно знали, когда нанести удар. Есть ли среди ваших знакомых кто-нибудь, кому вы доверили такую деталь?'
  
  Она была в ярости. - Вы хотите сказать, что один из моих друзей - вор? - воскликнула она. - Наш круг общения безупречен.
  
  "Я понимаю это. Но если бы вы описали товар кому-нибудь и сказали, когда он будет доставлен, они могли случайно проговориться об этой информации кому-то еще".
  
  "Об этом не может быть и речи".
  
  "Кто-то должен был знать", - заметил он. "Подумайте хорошенько, миссис Томкинс. Кому вы рассказали? Я знаю, например, что среди ваших знакомых есть сэр Дэвид и леди Прайд".
  
  "Больше нет", - ответила она со сдержанной горячностью. "Леди Прайд доказала, что недостойна моей дружбы. Ей здесь больше не рады. Однако, - сказала она, когда ее осенила мысль, - она видела эскиз кофейника и знала, когда его привезут. И у нее всегда была склонность к приобретательству. Не то чтобы я обвиняю ее, имейте в виду, - поспешно добавила она, - но, возможно, стоит помнить о ее имени.
  
  "Это единственное имя, которое вы можете мне предложить?"
  
  - Да, суперинтендант. Если только это не...
  
  "Продолжай", - уговаривал он.
  
  "Ну, теперь, когда я думаю об этом, кое-кто очень заинтересовался эскизом, когда я показал его ей. Как и я, она коллекционирует серебро".
  
  "Кто эта леди?"
  
  "Мисс Эванс", - сказала она. "Мисс Кэрис Эванс".
  
  Прежде чем Стокдейл успел что-либо прокомментировать, в комнату вернулся Томкинс с листом бумаги для картриджей. Он передал его суперинтенданту, который был впечатлен тщательностью прорисовки деталей эскиза, отметив имя Хью Келлоу в нижнем углу. Молодой серебряных дел мастер также был компетентным художником.
  
  "Спасибо, сэр", - сказал Стокдейл. "Могу я оставить это себе?"
  
  "Как пожелаете", - ответил Томкинс.
  
  "Это сугубо индивидуальный товар, и его очень трудно продать".
  
  "Боже мой!" - воскликнула миссис Томкинс, хватаясь за горло. "Неужели вор мог испортить мой драгоценный кофейник и приготовить что-то еще из серебра?"
  
  "По словам инспектора Колбека, нет", - твердо сказал Стокдейл. "Он считает, что у злодея есть план гораздо лучше". Сделав эффектную паузу, он прочистил горло. "Он намерен позволить тебе выкупить его у него".
  
  Уинифрид издала вопль негодования, а у ее мужа отвисла челюсть. В последний раз Стокдейл видел такое выражение всеобъемлющего смятения на лице старика, когда обнаружил его обнаженным, извивающимся между бедер молодой валлийской проститутки.
  
  
  Когда Колбек шел по Сент-Мэри-стрит, он почти не видел ее красивых зданий, многочисленных магазинов, чистых тротуаров и газовых фонарей. Он был занят мыслями о Мадлен Эндрюс. Если бы не срочный вызов в Кардифф, он бы пригласил ее поужинать в тот вечер и наслаждался бы ее обществом часами. Вместо этого он был в ста шестидесяти милях отсюда, расстояние, которое только усиливало его сожаление. Он знал, что она будет сильно разочарована, но ничего не мог с этим поделать. Его личная жизнь всегда была второстепенной по отношению к профессиональным требованиям. Виктор Лиминг часто рассказывал о своей семье, и Колбек поощрял его это. Он очень любил Эстель Лиминг и двоих детей. Однако он никогда не обсуждал Мадлен с сержантом. Лиминг носил свое сердце на рукаве. Сердце Колбека могло биться так же быстро, даже если его старательно скрывали от посторонних глаз.
  
  Когда он дошел до конца Хай-стрит, его вывело из задумчивости нечто, возникшее перед ним и потребовавшее его внимания. Кардиффский замок был устрашающим сооружением. Начинавшийся как римская крепость, он был перестроен норманнами, затем расширен и расшит сменявшими друг друга владельцами. Часть его интерьера пришла в упадок, но сохранились высокие стены и массивная сторожка у ворот. На протяжении сотен лет он полностью доминировал в городе. Теперь Кардифф медленно отбивался, окружая его домами, вторгаясь на его окраины, осуществляя архитектурную осаду. Замок с городом превратился в город с замком. Колбеку потребовалось несколько минут, чтобы оценить его и порассуждать о том, сколько страданий, должно быть, испытывали его подземелья в те времена, когда они были домом для любых местных злоумышленников.
  
  Повернув направо и оставив замок слева от себя, Колбек зашагал в направлении Королевского театра. Стокдейл сказал ему, что он расположен в Крокертоне, но оказалось, что это его произношение Крокертаун. Это было всего в нескольких минутах ходьбы от замка. То, что когда-то было зеленым пригородом Кардиффа, теперь стало неотъемлемой частью, связанной с центром рядом домов, магазинов, гостиниц, часовен и других построек. Колбек не успел отойти далеко от замка, как к нему обратилась молодая женщина, чья шляпка обрамляла лицо исключительной красоты.
  
  "Могу я подарить вам одну из них, сэр?" - ласково спросила она, протягивая ему афишу. "Актеры Бакмастера выступают здесь на этой неделе".
  
  "Я знаю", - сказал он, взяв афишу и взглянув на нее. "Так получилось, что прямо сейчас я направляюсь в театр, чтобы поговорить с мистером Бакмастером".
  
  "Он был там весь день".
  
  "Я так понимаю, что вы являетесь сотрудником компании".
  
  "О, да", - ответила она, обнажив идеальный ряд зубов в широкой улыбке. "У меня две роли в "Макбете" – я играю одну из ведьм, затем я снова появляюсь в роли леди Макдафф".
  
  "Тогда я должен подвергнуть сомнению выбор актеров", - галантно сказал он. "Ты слишком красива, чтобы быть ведьмой". Она весело рассмеялась в ответ на комплимент. "Что не вызывает сомнений, так это ваша смелость в постановке пьесы, которая имеет репутацию приносящей удачу. Мистер Бакмастер - храбрый человек".
  
  Ее лицо загорелось энтузиазмом. "Я думаю, он гений!"
  
  "Несомненно, он выдающийся актер. Я восхищался его Отелло и с нежностью вспоминаю его Ромео".
  
  "Каждую деталь, к которой он прикасается, он создает по-своему".
  
  "Осмелюсь предположить, что это относится и к вам – могу я узнать ваше имя?"
  
  "Конечно, сэр, это Лора Тремейн".
  
  "Надеюсь, у меня будет шанс увидеть ваше выступление, мисс Тремейн. Но позвольте мне предупредить вас", - продолжил он, оглядываясь по сторонам. "Скоро начнет смеркаться. Юной леди неразумно разгуливать по улицам без сопровождения. В Кардиффе, как видите, не хватает публичных домов. Мне бы не хотелось думать, что к вам будут приставать пьяницы.'
  
  "Это не опасно", - весело сказала она. "Совсем скоро меня вызывают на репетицию. Кроме того, я не одна. Дункан и Носильщик следят за мной. - Она указала на фигуру плотного, сутуловатого мужчины средних лет примерно в тридцати ярдах от нас. Это Сидни Хоббс. Он играет обе роли. В такой маленькой компании, как наша, у нас много возможностей для удвоения. Мистер Бакмастер говорит, что для нас это хороший опыт.'
  
  У Лоры Тремейн была жгучая убежденность настоящей актрисы. Колбек почувствовал к ней укол сочувствия. Не в первый раз он подумал, насколько изнурительной, должно быть, является жизнь гастролирующей актрисы. Лора постоянно была в разъездах, переезжала с места на место в поисках публики, путешествовала дешево, плохо питалась, останавливалась в унылых квартирах, жила на гроши и оплачивала свои краткие моменты славы на сцене такими рутинными делами, как раздача афиш проходящим незнакомцам и риск подвергнуться приставанию.
  
  Она, казалось, прочитала его мысли. "Не беспокойтесь обо мне, сэр", - сказала она счастливо. "Я бы с радостью перенес все унижения, которым может подвергнуть меня мир, за привилегию работать с мистером Бакмастером".
  
  Колбек был тронут ее ослепительной искренностью. "Он, очевидно, замечательный человек", - сказал он. "Я с нетерпением жду встречи с ним".
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Королевский театр был открыт почти тридцатью годами ранее заинтересованными лицами, создавшими акционерное общество. То, что они получили за свои инвестиции, было аккуратным прямоугольным зданием с готическим фасадом, множество арочных окон которого придавало ему неуместно церковный вид. Поражающий своим внешним видом, он, однако, не был известен своим комфортом, а его интерьеру недоставало размаха, роскоши и приукрашивания лондонских театров. Найджел Бакмастер не придал значения его недостаткам, уверенный, что великолепие его исполнения отвлечет умы любой аудитории от жесткости сидений. Он давал какие-то указания своему режиссеру, когда его прервал Роберт Колбек. Узнав, зачем пришел инспектор, он немедленно провел его в главную гримерную в задней части сцены.
  
  Газовое освещение придавало комнате яркий блеск и создавало меняющиеся узоры в зеркалах. Колбек заметил, что костюм актера для "Макбета" уже висел на вешалке. Кинжал и клеймор лежали на столе рядом с большой косметичкой. Бакмастер жестом пригласил его сесть, но остался стоять так, чтобы на его лицо падал лучший свет.
  
  "Я надеялся поговорить и с мисс Линнэйн, - сказал Колбек, - но мне сказали, что ей нездоровится".
  
  "Это отвратительное происшествие в отеле выбило ее из колеи, - объяснил Бакмастер, - и она слегла в постель. Кейт – мисс Линнэйн – чувствительное создание. Это иронично. Завтра, в роли леди Макбет, она будет уговаривать меня убить короля Шотландии и при этом будет совершенно безжалостна. Однако, когда настоящее убийство происходит так близко от нее, она совершенно не в состоянии справиться с этим. Я, с другой стороны, - сказал он, выпятив подбородок, - сделан из более прочного материала.
  
  "Я понимаю, мистер Бакмастер".
  
  "У меня хватило смелости опознать тело, когда суперинтендант Стокдейл попросил меня сделать это. Это было отвратительное зрелище, но я не дрогнул. Актер должен обладать полным самообладанием. Не то чтобы я не пролил по нему слезу, - продолжал он, глубоко вдыхая через нос. "Мистер Келлоу был приятным молодым человеком с явной любовью к своему делу. Очевидно, он помогал изготавливать этот серебряный кофейник. Это проявило исключительный талант.'
  
  "Как бы вы его описали?"
  
  "Он произвел на меня впечатление умного, красноречивого, ответственного парня. Однако он был несколько не от мира сего и чувствовал себя неловко, путешествуя в железнодорожном вагоне первого класса. Очевидно, для него это было редкое удовольствие. Мы с мисс Линанн привыкли к тому, что люди пугаются нашего присутствия – в конце концов, это часть актерского мастерства, - но мистер Келлоу был просто вне себя от благоговения.'
  
  - Он рассказывал вам что-нибудь о своей работе? - допытывался Колбек.
  
  "Не сразу", - ответил Бакмастер. "Нам было трудно вытянуть из него больше двух слов – и он продолжал прижимать к себе кожаную сумку, как будто в ней были драгоценности Короны. Нам было очень трудно убедить его показать нам кофейник, и нам не разрешили к нему прикасаться.'
  
  "Какой была ваша первая реакция, когда вы это увидели?"
  
  Бакмастер пожал плечами. - Я знал, что смотрю на произведение искусства, инспектор.
  
  "Это действительно было так вкусно, сэр?"
  
  Не верьте мне на слово. Мисс Линнэйн в некотором роде эксперт по серебру – возможно, потому, что ее поклонники годами осыпали ее серебряными подарками, – и она была очарована этим. Я уверен, что она расскажет тебе об этом, когда ты поговоришь с ней. В данный момент, увы, - сказал он со вздохом, - у нее сложилось глупое представление, что это убийство произошло только потому, что мы ставим пьесу, с которой связана история катастроф ".
  
  "Макбет погряз в суевериях".
  
  "Суеверие - признак слабоумия, инспектор. Меня это не устраивает. Когда этот театр открылся в 1826 году, первой представленной пьесой был "Макбет" с великим Уильямом Макреди в главной роли. Я стремлюсь подражать ему.'
  
  "Я не сомневаюсь, что вы справитесь, мистер Бакмастер", - восхищенно сказал Колбек. "Мне всегда нравились ваши выступления".
  
  Актер просиял. - Спасибо, инспектор.
  
  Что касается выбора пьесы, я склонен согласиться с вами. Боюсь, что мистера Келлоу постигла бы та же участь, если бы вы ставили "Сон в летнюю ночь".
  
  "Это далеко за пределами наших возможностей", - признал Бакмастер. "Даже с учетом напряженного удвоения в фильме слишком много персонажей для гастролирующей труппы. Актерам нужно платить, а наш доход очень ограничен. Вот почему мы должны полагаться на покровительство.'
  
  "Да, - сказал Колбек, - я заметил из вашей афиши, что премьеру спонсирует мэр".
  
  "Есть еще три выступления на заказ, так что мы можем положиться на аудиторию для них. Задача состоит в том, чтобы заполнить зал как в другие вечера, так и на дневном представлении.'
  
  "Сарафанное радио, несомненно, сделает это за вас, сэр. И в меценатстве нет ничего постыдного. На этом был построен елизаветинский театр. Шекспир и ему подобные нуждались в меценатах. Однако, - сказал он, отметив, каким сатанинским выглядел актер в мерцающем газовом свете, - давайте вернемся к мистеру Келлоу. Он рассказывал вам что-нибудь о своей личной жизни?
  
  "Похоже, у него не было особой личной жизни, инспектор", - сказал Бакмастер. "Его работодатель, мистер Воук, заставлял его работать сверхурочно, и бедняга не мог позволить себе много развлечений. Мистер Келлоу снимал комнату рядом с магазином. Насколько я понимаю, его родители умерли много лет назад. Он говорил о сестре, которая жила в Лондоне, но они очень мало видели друг друга.'
  
  "Что он рассказал вам о мистере Воке?"
  
  "О, он говорил о нем с большой нежностью, но я уже заметил глубокую привязанность между ними двумя. Мистер Воук проводил его на станции. Они казались такими близкими, что я принял их за отца и сына. Как оказалось, - вспоминал он, - мистер Келлоу был старику больше сыном, чем своей плотью и кровью ".
  
  Колбек навострил уши. - В каком смысле, сэр?
  
  "Что ж, выясняется, что молодой мистер Воук, тоже серебряных дел мастер, рассчитывал со временем заняться этим бизнесом и был возмущен тем фактом, что его отец давал мистеру Келлоу одни из лучших заказов, потому что считал его превосходным мастером. Между отцом и сыном также были постоянные ссоры из-за денег. В конце концов, в семье лютни произошел серьезный разлад, и сын ушел работать в другое место.'
  
  "Чтобы он мог затаить обиду на мистера Келлоу".
  
  "Я думаю, маловероятно, что кто-то мог это сделать, инспектор".
  
  "Почему?"
  
  "Он был таким застенчивым и скромным. Он был из тех людей, которые могли бы убежать за милю от спора. По крайней мере, - сказал Бакмастер, - так я его оцениваю. У мисс Линнэйн будет то же самое. Единственный способ докопаться до правды, конечно, это поговорить с самим мистером Воуком.'
  
  "Совершенно верно", - согласился Колбек, вставая со стула. "Я ожидаю, что мой коллега, сержант Лиминг, займется этим очень скоро".
  
  
  Был поздний вечер, когда Виктор Лиминг наконец добрался до маленького магазинчика на Вуд-стрит. Его первой обязанностью по возвращении в Лондон было заехать в Скотленд-Ярд, чтобы проинформировать суперинтенданта Таллиса о последних событиях. Благодаря сообщению, переданному по телеграфу, суперинтендант узнал новости, о которых сержант не слышал. Железнодорожная компания Южного Уэльса предложила крупное вознаграждение за информацию, которая приведет к поимке человека или лиц, ответственных за убийство Хью Келлоу. Уведомление о награде появится на следующее утро в лондонских газетах, а также в других местных периодических изданиях. Лиминг и Колбек не будут работать в относительной анонимности в Уэльсе. Столичная пресса теперь тоже будет следить за ними.
  
  Ободренный этим известием, Лиминг отправился в кэбе навестить Леонарда Воука. Уже стемнело, и серебряных дел мастер рано лег спать. Пробудившись ото сна, Воук надел халат и заговорил с сержантом через открытое окно наверху. Лиминг снял шляпу, чтобы обратиться к мужчине. Если смотреть сверху в полутьме, он был невзрачным посетителем, его обращенное кверху лицо, освещенное луной, больше походило на лицо отчаявшегося преступника, чем на представителя закона. Сержанту потребовалось несколько минут, чтобы убедить старика в своей личности. Только упоминание о важных новостях, связанных с Хью Келлоу, убедило Воука подойти к входной двери.
  
  Когда он приоткрыл ее на несколько дюймов, то выглянул в щель, чтобы оценить Лиминга. Держа в одной руке масляную лампу, он в конце концов открыл дверь другой. Как только посетитель оказался внутри магазина, Воук запер дверь и задвинул три больших засова. Затем он отвел Лиминга в комнату в задней части магазина и поставил лампу на стол. Затуманенные глаза серебряника моргнули за стеклами очков.
  
  "Что это за история с моим ассистентом?" - спросил он.
  
  "Возможно, вам лучше присесть, прежде чем я расскажу вам, сэр", - посоветовал Лиминг. "Я принес плохие новости".
  
  Воук опустился в кресло. - Что за плохие новости? - обеспокоенно спросил он. - Хью не попал в аварию, не так ли?
  
  "Все гораздо хуже, мистер Воук. Приготовьтесь к шоку. Мой печальный долг сообщить вам, что мистер Келлоу был убит сегодня рано утром в номере отеля в Кардиффе".
  
  Воук отшатнулся, словно от удара, и, казалось, вот-вот свалится со стула. Он оперся рукой о стол, чтобы не упасть. Слезы потекли по его лицу, и он снял очки, чтобы смахнуть их тыльной стороной ладони. За годы службы в полиции Лиминга часто просили сообщить скорбящим родителям ужасные новости. Для него это всегда было тяжелой обязанностью, потому что не было способа смягчить боль. Воук был поражен, реагируя как отец, у которого только что убили любимого сына. Лиминг дал ему время прийти в себя.
  
  "Примите мои глубочайшие соболезнования, сэр", - сказал он наконец.
  
  Воук все еще был ошеломлен. - Кто мог желать зла Хью? - беспомощно спросил он. - Более симпатичного и безупречного молодого человека на земле не существует. Хью Келлоу был для меня гораздо больше, чем помощник, сержант. Он был моей опорой. Я полностью доверял ему. Вот почему я позволил ему доставить серебряный кофейник клиенту в Кардифф."Внезапно его осенило. "Боже милостивый! Кто-то украл его, не так ли? Именно по этой причине был убит Хью!'
  
  "Да, сэр, кофейник исчез".
  
  "Тогда это моя вина", - признался старик, ударяя себя ладонью в грудь. "Это все моих рук дело. Я должен был заплатить кому-нибудь, чтобы он сопровождал его. Я подверг его ненужной опасности.'
  
  "Вы не должны были знать, что у кого-то были рисунки на этом предмете. Я так понимаю, что он был спрятан в кожаной сумке".
  
  "Это был сержант Лиминг, и я сказал Хью, что он не должен вынимать его ни под каким видом. Я даже поехал с ним на Паддингтонский вокзал, чтобы выбрать вагон первого класса, в котором он мог бы безопасно путешествовать. Все, что нужно было сделать Хью, - продолжал Воук, - это доставить кофейник миссис Томкинс по адресу, который я ему дал.
  
  "И, предположительно, собрать немного денег", - отметил Лиминг.
  
  "Конечно, пятьдесят фунтов уже были внесены на депозит. Остаток должен был забрать Хью. Видите ли, я настолько доверял своему помощнику. Я позволил ему собрать значительную сумму денег от моего имени. Должен вам сказать, - сказал он, надевая очки, - что я не смог бы доверить такое поручение собственному сыну. Стивен был бы подвержен искушению.'
  
  Детектив был потрясен. - Он, конечно же, не стал бы красть у собственного отца?
  
  "Это было бы не в первый раз, сержант. Но хватит о Стивене", - сказал он с горечью. "Я отрекся от него. Ему здесь больше не рады, и он не имеет никаких прав на бизнес. В отличие от Хью, он никогда бы не применил себя сам. В этом секрет ремесла серебряных дел мастера в одном простом слове – применение.'
  
  "Я не могу представить, что когда-либо отрекусь от кого-либо из своих детей. Я их слишком сильно люблю. В любом случае, - искренне сказал Лиминг, - моя жена никогда бы не допустила, чтобы такое случилось. Я удивлен, что миссис Воук была готова отказаться от собственного ребенка.'
  
  Воук подавил рыдание. "Моя жена умерла пару лет назад", - сказал он. "Пока она была жива, Стивен доставлял гораздо меньше хлопот. Элис знала, как с ним обращаться. Как только она ушла, он стал угрюмым и непослушным.'
  
  "Когда вы с ним пришли к тому, что ваши пути разошлись?"
  
  "Должно быть, это было два или три месяца назад".
  
  "Вы бы к тому времени уже начали работать над этим кофейником?"
  
  "О да, - ответил Воук, - это было яблоком раздора. Поскольку мое зрение немного ухудшилось, мне нужен был кто-то другой, чтобы выполнить более сложную работу с этим локомотивом. Стивен ожидал, что я обращусь к нему, но Хью всегда был моим первым выбором.'
  
  "Значит, ваш сын был в курсе деталей заказа?"
  
  "Естественно– почему ты спрашиваешь?"
  
  "Кто-то подстерегал мистера Келлоу, - сказал Лиминг, - так что они, должно быть, знали, что он везет что-то очень ценное. Помимо вашего сына, можете ли вы назвать кого-нибудь еще, кто мог знать о передвижениях вашего помощника?'
  
  "Нет, - сказал Воук, - я бы никогда не раскрыл такие подробности. Хью и раньше доставлял дорогие вещи без происшествий, в основном, я подозреваю, потому, что никто не понимал, что он несет".
  
  "Мог ли мистер Келлоу кому-нибудь рассказать, что он сегодня едет в Кардифф?"
  
  "Я предупреждал его не делать этого, сержант. Кроме того, кому он мог довериться? У него было мало друзей, и он никогда не рассказывал сестре о своей работе здесь".
  
  "Его сестра живет в Лондоне?"
  
  "Да, она работает в доме в Мейфэре".
  
  "У вас есть ее адрес, мистер Воук? Ее нужно проинформировать о случившемся – и его родителей тоже".
  
  Боюсь, Хью и Эффи - сироты. Они потеряли своих родителей. Что касается ее адреса, я не могу вам помочь. Я встречался с Эффи Келлоу всего пару раз. Она была симпатичной девушкой. Эта ужасная новость уничтожит ее, - печально сказал Воук. "Она уважала своего брата, и Хью был очень добр к ней. Я знаю, что время от времени он давал ей деньги.'
  
  "Есть ли какой-нибудь способ узнать ее адрес?"
  
  "Вы могли бы спросить миссис Дженнингс. Она была квартирной хозяйкой Хью, и у нее дом недалеко отсюда. Но не заходите к ней так поздно", - предупредил он. "Миссис Дженнингс никогда не откроет дверь незнакомцу после наступления темноты, даже если он детектив". Воук потянулся через стол, выдвинул ящик буфета и достал карандаш и немного бумаги. Снова закрыв ящик стола, он нацарапал адрес и протянул его Лимингу. - Там жил Хью, - сказал он. - Его квартирная хозяйка будет ужасно расстроена тем, что случилось. Я знаю, как она любила его.'
  
  "Я поговорю с ней завтра", - решил Лиминг. "Мне также нужно перекинуться парой слов с вашим сыном".
  
  Воук был категоричен. "У меня больше нет сына", - отрезал он. "Но человек, за которым вы охотитесь, работает на серебряника в Хаттон-Гарден. Ищите Соломона Стерна".
  
  "Благодарю вас, сэр".
  
  "Что будет с телом?"
  
  "Я предполагаю, что она будет возвращена его сестре".
  
  "Эффи Келлоу не в состоянии оплатить похороны", - сказал Воук с приливом нежности. "Я возьму на себя любые связанные с этим расходы".
  
  "Это очень великодушно с вашей стороны, мистер Воук".
  
  "Хью был лучшим учеником, который у меня когда-либо был. Когда он оставался моим помощником, он был верным и трудолюбивым. Это меньшее, что я могу для него сделать, сержант".
  
  "Я передам вам эту информацию", - сказал Лиминг. "Извините, что побеспокоил вас, сэр, но я пришел не только для того, чтобы рассказать вам, что случилось с мистером Келлоу. Есть еще один тревожный вопрос.'
  
  "Убит мой ассистент и украден серебряный кофейник – что может быть более тревожным, чем это?"
  
  "Мы полагаем, что у мистера Келлоу могли быть ключи от магазина".
  
  "Он это сделал", - подтвердил Воук. "Он должен был сам войти".
  
  "Эти ключи исчезли. Инспектор Колбек, который ведет расследование, прислал меня специально для того, чтобы предупредить вас. Присмотрите за своей собственностью, сэр. Она может быть в опасности".
  
  
  Роберт Колбек и Джереми Стокдейл завершили день в холле отеля Railway за бокалом солодового виски каждый. Прежде чем они обменялись мнениями о том, что узнали, Стокдейл стукнул кулаком по подлокотнику своего кресла и сделал свое заявление.
  
  "Я хочу, чтобы этого человека поймали, и поймали быстро, инспектор", - сказал он. "Я не потерплю убийств в моем городе. Я твердой рукой охраняю Кардифф, и по этой причине злодеи боятся меня".
  
  "Ваша репутация заслужена, суперинтендант, но почему вы думаете, что убийцей должен быть мужчина?"
  
  "Это то, что вы предположили. Вы чувствовали, что в заманивании мистера Келлоу сюда участвовала женщина, но для совершения самого преступления ей нужен был сообщник-мужчина. Как еще это могло произойти?"
  
  "Я обдумывал это. Молодая женщина могла действовать в одиночку".
  
  Стокдейл покачал головой. - Нет, я отказываюсь в это верить.
  
  "Посмотрите, как его убили", - сказал Колбек. "Его ударили по голове, чтобы оглушить, а затем ему в горло влили кислоту. Почему выбрали именно этот метод? Помните, что мистер Келлоу был беззащитен. Мужчина либо задушил бы его, либо забил до смерти. С другой стороны, у женщины было бы меньше шансов прибегнуть к насилию.'
  
  "Она могла ударить его ножом".
  
  "Большинство женщин отвернулись бы от этого. Нет, я думаю, что она намеренно выбрала кислоту, и мне будет интересно узнать почему. Поступая так, она, конечно, наводит нас на определенную линию расследования ".
  
  "Как он к ней попал?"
  
  "Совершенно верно", - сказал Колбек.
  
  "Согласно медицинскому заключению, это была серная кислота".
  
  "Много ли у вас в Кардиффе химиков и фармацевтов?"
  
  "Их больше дюжины, - ответил Стокдейл, - и многие из них находятся в Баттауне. Там есть люди, которые не задают вопросов своим клиентам. Они просто дают им то, что они хотят. Именно по этой причине у нас в округе в прошлом году произошло три отравления.'
  
  "Мистер Пью предупреждал меня об опасностях Баттауна".
  
  "Это может быть оживленно, - с усмешкой признал Стокдейл, - но в этом часть его очарования. Архелай Пью и близко не подошел бы к докам без вооруженной охраны, но я знаю дорогу. Кроме того, это был один из моих первых триумфов. Это было, должно быть, почти пятнадцать лет назад", - вспоминал он с ностальгической улыбкой. "Несколько морских капитанов подверглись нападению и ограблению недалеко от Западного дока. Итак, однажды ночью я переоделся моряком и сыграл роль приманки.'
  
  "Это был смелый поступок, суперинтендант".
  
  "К счастью, это сработало. Когда я увидел, что за мной следуют трое мужчин, я перешел на бег, и они бросились в погоню. Один из них был намного быстрее остальных и оторвался от них. Я остановился, ударил его по носу и повалил на пол. Увидев, что я натворил, его друзья поджали хвосты.'
  
  "Что случилось с самим человеком?"
  
  "Я арестовал его, обвинил в ограблении и отправил под суд. Он провел в ссылке семь лет." Он хрипло усмехнулся. "Я был в суде, чтобы насладиться моментом".
  
  "Я надеюсь, что мы оба сможем насладиться приговором, вынесенным убийце".
  
  "Будь то мужчина или женщина", - заметил Стокдейл.
  
  "Или, на самом деле, и то, и другое", - сказал Колбек. "Если в этом замешаны два человека, они оба виновны и закончат бок о бок на виселице".
  
  "Они заслуживают того, чтобы быть там, инспектор".
  
  Колбек сделал еще глоток своего напитка, затем рассказал своему другу о разговоре с Найджелом Бакмастером. Стокдейл внимательно слушал. Его позабавило то, что актер рассказал ему об опознании трупа.
  
  "Значит, он не вздрогнул, не так ли?" - спросил он. "Мистер Бакмастер бросил один взгляд на тело, кивнул головой в знак того, что это действительно мистер Келлоу, а затем умчался куда-то от тошноты. Из него никогда не вышел бы полицейский.'
  
  "Жертвы убийств никогда не бывают хорошенькими".
  
  "Хуже всего те, что вытащили из реки Тафф. Если они пробыли там достаточно долго, они раздулись. Сомневаюсь, что мистер Бакмастер осмелился бы даже взглянуть на такие ужасы".
  
  "Самое полезное, что он мне рассказал, это то, что мистер Воук и его сын расстались".
  
  "Мне кажется, что сыну нужно нечто большее, чем мимолетный взгляд", - сказал Стокдейл. "Должно быть, между ним и Хью Келлоу была вражда. Это дает нам мотив".
  
  "Мы, безусловно, будем иметь его в виду, - согласился Колбек, - хотя, по моему опыту, очевидные подозреваемые часто оказываются невиновными".
  
  Стокдейл расхохотался. "Нет, если они живут в Баттауне!"
  
  - Что вам удалось выяснить, суперинтендант?
  
  "Ну, по крайней мере, я обнаружил, что было украдено", - сказал другой, доставая рисунок и передавая его. "Мистер Томкинс показал мне это".
  
  Колбек развернул бумагу. "Это локомотив, основанный на классе Firefly компании Great Western Railway", - сказал он, едва взглянув на него. "Он был разработан Дэниелом Гучем в 1840 году и зарекомендовал себя надежной рабочей лошадкой. Однако есть некоторые модификации. В некоторых отношениях он был упрощен, но есть и усовершенствования, которых никогда не было в оригинальном двигателе – например, корона на дымовой трубе.'
  
  "Вы, кажется, очень хорошо информированы, инспектор".
  
  "Я всегда любил поезда".
  
  "Я подумал, что покажу это каждому ростовщику и серебрянику в городе на случай, если у убийцы возникнет соблазн попытаться продать это".
  
  Колбек вернул рисунок. "Я думаю, это маловероятно", - высказал он мнение. "Как миссис Томкинс отреагировала на новость о том, что ее кофейник пропал?"
  
  "Она была в ярости", - хмуро ответил Стокдейл. "Никто не говорил ей, что она должна отделить послание от посыльного. Она более или менее обвинила меня в предательстве".
  
  "Она называла вам какие-нибудь имена?"
  
  "Не сразу – она отказывалась верить, что кто-то из ее окружения может быть каким-либо образом замешан. Только когда я сказал ей, что один из них мог непреднамеренно передать кому-то подробности о кофейнике, она соизволила подумать еще раз. В конце концов миссис Томкинс назвала имена двух человек, проявлявших особый интерес к этому серебряному кофейнику.'
  
  "Кто они?"
  
  "Первая - Марта Прайд – она жена сэра Дэвида Прайда, владельца крупнейшей судоходной линии в Уэльсе. Леди Прайд и Уинифред Томкинс раньше были очень близки, но, похоже, фрост подружился с ними. Бог знает почему, - продолжил он. - Мне было бы интересно узнать, почему они поссорились.
  
  "Будет ли это иметь отношение к расследованию?"
  
  "Вполне возможно, инспектор. Миссис Томкинс описала леди Прайд как стяжательницу. Я мог бы добавить к этому несколько других прилагательных, но ни одно из них не является комплиментарным. Миссис Томкинс всего лишь хорошо воспитанная ведьма, - сказал он, - тогда как леди Прайд - ядовитая змея.
  
  "А как же сэр Дэвид?"
  
  "Вот что любопытно. Когда я уходил, мистер Томкинс упомянул кое-что, что может иметь отношение к делу".
  
  Колбек поднял бровь. - Ну?
  
  "Леонарда Воука, серебряника, им порекомендовал не кто иной, как сэр Дэвид Прайд".
  
  "Звенья цепи начинают соединяться", - сказал Колбек, пробуя еще виски. "Леди Прайд, должно быть, было очень обидно, если ее бывшая подруга хвасталась паровозиком для приготовления кофе, сделанным кем-то, кого ей предложил собственный муж леди Прайд".
  
  Стокдейл усмехнулся. "Да, - сказал он, - могу себе представить, что сэр Дэвид получил блоху в ухо за эту рекомендацию. Конечно, это было в то время, когда они были в дружеских отношениях с мистером и миссис Томкинс. Теперь они, кажется, обнажили кинжалы. Но, - добавил он, - это не единственное звено в цепи. Упоминалось еще одно имя.'
  
  "Кто это был?"
  
  "Мисс Кэрис Эванс".
  
  "Вы знаете эту леди?"
  
  "Каждый благородный мужчина в Кардиффе знает мисс Эванс".
  
  "Значит, привлекательная молодая женщина", - предположил Колбек.
  
  "Она богата, не замужем и непристойно красива", - сказал Стокдейл, обводя языком губы. "Кэрис Эванс из тех женщин, которые кружат головы, куда бы она ни пошла, и которые вселяют непристойные мысли в самые чистые умы".
  
  "И вы говорите, что она еще одно звено в цепи?"
  
  "Она могла бы быть такой, инспектор".
  
  "Почему это?"
  
  "Одной из немногих компенсаций этой безрадостной жизни в военной форме является то, что вы узнаете, что происходит под поверхностью города. Так я узнал, что два имени, данные мне миссис Томкинс, тесно связаны. Короче говоря, - сказал он, наклонившись к ней и перейдя на шепот, - Кэрис Эванс - любовница сэра Дэвида Прайда.
  
  
  Леонард Воук был настолько убит горем из-за ужасающих новостей о своем молодом ассистенте, что почти не сомкнул глаз. Когда он не предавался более радостным воспоминаниям о Хью Келлоу, он прислушивался к звукам какого-нибудь шума внизу. Мастерская серебряника всегда могла стать мишенью для грабителей, поэтому он позаботился о сохранности своей собственности. Самые ценные предметы были заперты в сейфе, но в самом магазине не было ничего недорогого. Воке выполнил качественную работу и ожидал, что ему за это заплатят. Что продолжало сверлить его мозг, как раскаленное сверло, так это мысль о том, что его собственный сын мог каким-то образом быть связан с преступлением. Они расстались после язвительной ссоры, и отец дал волю своему языку. Вызвали ли его резкие слова жажду мести? Был ли он косвенно ответственен за убийство Келлоу? Такие страхи делали невозможным какой-либо длительный сон.
  
  У него на коленях, откинувшись на подушки, лежал старый мушкет - реликвия тех дней, когда его отец управлял магазином и поддерживал оружие в хорошем рабочем состоянии. Единственный раз, когда он был выпущен, это когда Воук-старший принял тень полицейского за грабителя, собирающегося проникнуть в помещение ночью. Стреляя инстинктивно, он выстрелил в витрину магазина, и осколки разлетелись во все стороны. Это была одна из многих причин, по которым Леонард Воук молился, чтобы ему не пришлось использовать мушкет. Однако просто держать его в руках было приятно, и, если бы у него украли столовое серебро, он без колебаний пустил бы в ход мушкет.
  
  К счастью, его мастерство обращения с оружием так и не было подвергнуто испытанию. Ложная тревога заставила его красться вниз в темноте, и он испытал огромное облегчение, обнаружив, что магазин пуст. Прошло полчаса, прежде чем его сердце перестало колотиться. Рассвет застал его в прерывистой дремоте. Как только свет пробился сквозь щель в занавесках, он полностью проснулся. Отложив мушкет в сторону, он встал, потянулся за очками, накинул халат и раздвинул шторы. Лондон уже окончательно проснулся, мимо с шумом проносились повозки, кэбы и пешеходы. Люди шли на работу или спешили на рынки, чтобы пораньше приобрести товары. Установилась ежедневная какофония из воя собак, шипения кошек и стука копыт. Леонард Воук зевнул.
  
  Схватив связку ключей из ящика стола, он надел тапочки и спустился по лестнице. Он отпер дверь магазина и, к своей огромной радости, увидел, что все в целости и сохранности на своих местах. То же самое было и в его мастерской. Никто не приходил, ничего не трогали. Чувство облегчения захлестнуло его, и он упрекнул себя за беспокойство. То, что кто-то украл ключи Хью Келлоу, не означало, что его столовое серебро могло быть украдено. Убийца мог понятия не иметь, какие замки можно открыть ключами. Воук провел почти бессонную ночь напрасно. Только позже, когда он подошел к сейфу, чтобы забрать кое-какие предметы для показа в магазине, он обнаружил, что его облегчение было преждевременным. Вставив два ключа в соответствующие замки, он повернул каждый по очереди, затем снова снял тяжелую дверь с петель.
  
  Его ждала беда. Сейф был полон дорогих сердцу предметов, изготовленных на протяжении многих лет с помощью мастерства, терпения и любви мастера к своей работе. Все до единого исчезли. Пока Воук лежал в постели со своим заряженным мушкетом, кто-то проник в помещение и украл у него самые незаменимые столовые приборы. У него закружилась голова, и он рухнул на пол в глубоком обмороке.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  После раннего завтрака Виктор Лиминг поцеловал на прощание свою жену и двоих детей и тепло обнял каждого из них. Он отправился на очередной рабочий день, не уверенный, вернется ли домой этой ночью. Его первым пунктом назначения был дом, в котором Хью Келлоу снимал комнату. Когда он нашел адрес, который дал ему Леонард Воук, он понял, почему домовладелица не впустила бы его после наступления темноты. Миссис Дженнингс ужасно нервничала. Это была невысокая, плосколицая, пышногрудая женщина лет пятидесяти с плохо крашенными волосами и выражением постоянной подозрительности в глазах. Она долго расспрашивала его на пороге, прежде чем согласилась впустить его в дом.
  
  "Мой муж дома, - сказала она, дрожа от напряжения, - и двое моих жильцов тоже".
  
  Чего она не упомянула, так это того факта, что ее муж был прикован к постели или что жильцами были пожилые женщины. Лиминг видел, насколько она нервничает. Сказать ему, что она была не одна, было способом предупредить его, что помощь может быть вызвана в случае любой физической угрозы для нее. Его неприличный вид явно беспокоил хозяйку квартиры. Это был трехэтажный дом с террасой, срочно нуждавшийся в ремонте, и в нем царила затхлость. Миссис Дженнингс провела его в захламленную комнату с выцветшими обоями и потертым ковром. Она пригласила его сесть, и он взгромоздился на стул рядом с огромной аспидистрой. Она села напротив него.
  
  "Что это за история с мистером Келлоу?" - спросила она, крепко сжимая руки.
  
  "Возможно, вашему мужу тоже следовало бы быть здесь", - предположил он. "Вам может понадобиться его поддержка".
  
  "В данный момент он занят, сержант Лиминг".
  
  "Есть ли кто-то еще, на ком вы хотели бы присутствовать?"
  
  Она начала дрожать. - Это плохие новости, не так ли?
  
  "Боюсь, что так оно и есть".
  
  "С мистером Келлоу что-то случилось" – Я знал это. Вчера он уехал в Кардифф и не вернулся. Я, как обычно, ждал его на ужин, но..."
  
  Ее голос затих, и она достала носовой платок, чтобы смахнуть уже набежавшие слезы. Лиминг знал, что не сможет рассказать ей всю правду, потому что миссис Дженнингс была недостаточно сильна, чтобы справиться с этим. По тому, как она упомянула имя своего жильца, было ясно, что Хью Келлоу ей нравится. Сержанту пришлось проявить тактичность.
  
  "С ним произошел несчастный случай, миссис Дженнингс".
  
  "Он сильно пострадал?"
  
  "Я боюсь, что он был убит".
  
  Она вздрогнула и использовала носовой платок, чтобы подавить крик, сорвавшийся с ее губ. Покачиваясь взад-вперед, она впала в некое подобие транса, глядя в потолок и тихо разговаривая сама с собой. Прошло несколько минут, прежде чем она вспомнила, что у нее есть компания.
  
  "Извините, сержант", - сказала она. "Это было очень грубо с моей стороны".
  
  "Никаких извинений не требуется, миссис Дженнингс".
  
  "Я просто не могу в это поверить. Мистер Келлоу был таким милым молодым человеком. Он работает у нас почти два года. Он всегда вовремя вносил арендную плату. Мы это ценили, сэр. Он был таким тихим, - продолжала она, - и я не могу сказать этого о всех наших жильцах. Большую часть времени он проводил за чтением этих книг.
  
  "Что бы это были за книги?"
  
  - Книги о серебре, - объяснила она. - Однажды он показал их мне. У них были замечательные рисунки вещей, которые мы никогда не смогли бы позволить себе купить – серебряной посуды и тому подобного. Это другой мир, сержант.'
  
  "Я знаю", - с чувством сказал детектив. "Только богатые могут покупать такие вещи. Я, конечно, не могу".
  
  "Это было действительно странно – мистер Келлоу сам так сказал. Он жил здесь в съемной комнате, но при этом делал серебряные украшения, которые могли оказаться в домах аристократии".
  
  "Он много говорил о своей работе?"
  
  "Не совсем, сэр – большую часть времени он держался особняком. Проходя мимо магазина мистера Воука, я всегда заглядывал в витрину в надежде увидеть его там. Мистер Келлоу однажды помахал мне рукой.'
  
  "А как насчет сына мистера Воука, Стивена? Он вообще упоминался?"
  
  Она некоторое время размышляла. - Я так не думаю.
  
  "Но он, должно быть, говорил о своей сестре".
  
  "О, он это сделал. Эффи была всем, что у него было в мире. Они были близки".
  
  "Вы когда-нибудь встречались с ней?"
  
  "Нет, сержант", - сказала она. "Девушка была на службе, и это означало, что у нее было очень мало свободного времени. Мистер Келлоу обычно проделывал пешком весь путь до Мэйфэра, чтобы хоть мельком увидеть ее. Иногда по воскресеньям они вместе ходили в церковь. Он надеялся, что однажды у него будет собственный магазин и он сможет нанять туда свою сестру.'
  
  "Он когда-нибудь давал вам ее адрес?"
  
  Она выглядела озадаченной. - В этом не было необходимости.
  
  "Нет, я полагаю, что нет. Но, как вы понимаете, мне не терпится найти ее. Эффи Келлоу - его ближайшая родственница. Ей нужно сказать, что он был... - Он остановился, чтобы перефразировать то, что собирался сказать. - ... что с ним произошел несчастный случай.
  
  "Мой муж будет вне себя, когда узнает", - сказала она, сморкаясь в носовой платок. "Он не в лучшем состоянии здоровья. Я действительно не знаю, как рассказать ему об этом.'
  
  "Я бы подождал, пока вы сами не привыкнете к этой мысли, миссис Дженнингс", - посоветовал Лиминг. "Я вижу, что для вас это было ужасным потрясением".
  
  "Так и есть, сержант. Это почти как потерять сына".
  
  Слезы, которые все время грозили разразиться, внезапно хлынули водопадом, и Лиминг ничего не мог поделать, пока она не выплакалась досыта. Он сидел и беспомощно наблюдал. Когда к ней наконец вернулась толика самообладания, он поднялся со своего места и посмотрел вверх.
  
  "Могу я, возможно, посмотреть комнату мистера Келлоу?" - спросил он.
  
  Миссис Дженнингс напряглась. - Почему?
  
  "Было бы интересно посмотреть, где он жил".
  
  "В комнате регулярно убирают", - сказала она, взяв оборонительную ноту. "Я забочусь о своих жильцах, сержант. Именно по этой причине они так долго остаются со мной. Я не такая, как некоторые хозяйки.'
  
  "Мистер Келлоу, очевидно, был здесь очень счастлив".
  
  Успокоенная его комментарием, она встала, вытерла последние слезы и направилась наверх. Комната Келлоу находилась на верхнем этаже. Квартира была на удивление большой, а из окна открывался прекрасный вид на улицу внизу. В отличие от комнаты внизу, она была скудно обставлена. Кроме кровати и покосившегося шкафа, здесь были только стол и стул с прямой спинкой. На столе лежала пара потрепанных книг по искусству серебряных дел мастеров и блокнот с несколькими набросками. Когда Лиминг попытался открыть дверцу шкафа, миссис Дженнингс была оскорблена.
  
  "Ты не можешь заглядывать туда", - упрекнула она. "Это личное".
  
  "Тогда, возможно, вы сделаете это от моего имени, миссис Дженнингс. Я просто подумал, не найдется ли здесь каких-нибудь писем от его сестры с ее адресом. Не могли бы вы взглянуть, пожалуйста?"
  
  Она неохотно перерыла все вещи в гардеробе, но писем не нашла. Не было и ничего другого, что указывало бы, где жила Эффи Келлоу. Лиминга беспокоило, что она все еще не знала о судьбе своего брата. Когда он в последний раз оглядел комнату, его захлестнула волна печали. Молодой ювелир жил скромно, но был убит из-за очень дорогого кофейника, который он помогал готовить. Его талант погубил его. Теперь он никогда не сможет реализовать свое честолюбивое намерение обзавестись собственным помещением и спасти сестру от рутинной службы.
  
  "Спасибо, миссис Дженнингс", - сказал он. "Я сам выйду".
  
  Но она даже не услышала его. Хозяйка квартиры впала в очередной транс, погрузившись в счастливые воспоминания о своем бывшем жильце и прижимая к своей пышной груди одну из его любимых книг, как будто она дарила тепло и уверенность.
  
  
  Роберт Колбек был рад увидеть, что менеджер в то утро был в менее истеричном состоянии. Теперь, когда труп был увезен, Архелаус Пью почувствовал, что он снова главный и может посвятить всю свою энергию бесперебойной работе отеля. Именно он сказал инспектору, что Кейт Линнэйн наконец-то смогла его увидеть. Колбек сразу поднялся в ее комнату. Он не ожидал, что она что-то добавит к тому, что Найджел Бакмастер уже рассказал ему, но он хотел услышать женскую оценку мастера по серебру.
  
  В ответ на его стук его пригласили в комнату. Он открыл дверь и увидел актрису, полулежащую в шезлонге с книгой в руках. Одетая в шелковый халат с цветочным узором, она подняла глаза с вопросительной улыбкой. Колбек закрыл дверь и представился.
  
  "Я рада познакомиться с вами, инспектор", - сказала она с неизменной улыбкой, оглядывая его с головы до ног. "Я приношу свои извинения за то, что не смог увидеться с вами вчера, но я был глубоко расстроен тем, что произошло здесь вчера. Убийство произошло всего в трех домах отсюда".
  
  "Я рад видеть, что вы уже пришли в себя, мисс Линнэйн".
  
  Она отложила книгу в сторону. - Насколько я понимаю, вы разговаривали с Найджелом.
  
  "Мистер Бакмастер был очень полезен".
  
  "Я надеюсь, что смогу быть не менее полезной", - сказала она ему. - Но, пожалуйста, сядьте.
  
  - Спасибо, - сказал Колбек, садясь и заметив, что она изучает текст "Макбета". "Я понимаю, вы считаете, что эта трагедия каким-то образом связана со спектаклем, который вы выбрали для постановки в Кардиффе".
  
  - Я убежден в этом, инспектор Колбек.
  
  "У вас раньше был неудачный опыт с "Макбетом"?"
  
  "И не раз", - ответила она с легкой гримасой. "Худший случай произошел в Абергавенни в прошлом году. Я был в середине сцены хождения во сне, когда рухнул балкон в задней части зала. Было ужасающее количество шума и пыли, поэтому я просто повысил голос, чтобы перекричать это. Чудесным образом никто серьезно не пострадал, но я был так благодарен за то, что ушел со сцены в конце сцены.'
  
  "Я не думаю, что у вас возникнут подобные проблемы в Кардиффе, мисс Линнэйн".
  
  Она театрально закатила глаза. - У меня всегда проблемы в Уэльсе, - простонала она. - Вот почему я ненавижу приезжать сюда. Во время нашего последнего визита мы ставили "Венецианского купца" в Суонси.'
  
  - Тогда вы, несомненно, взяли на себя роль Порции.
  
  "Я пытался, инспектор. Однажды вечером во время моей речи в сцене судебного разбирательства собака внезапно взбежала на сцену и укусила Бассанио за лодыжку. Смех заглушал каждую последующую реплику".
  
  "Я уверен, что вы справились с перерывом, как непревзойденная артистка, какой вы и являетесь", - благородно сказал он. "Мне посчастливилось увидеть вашу Дездемону и вашу Офелию. Оба были поистине незабываемыми.'
  
  "Спасибо!" - сказала она с восхищенным хихиканьем. "У меня было ощущение, что вы, возможно, театрал, хотя, судя по вашей внешности, вам следовало бы быть на сцене, а не в зале. У вас вид прирожденного актера, инспектор.
  
  "Я работал в смежной профессии", - признался он. "Несколько лет я был адвокатом, и в каждом судебном деле есть элемент театральности. В этом смысле я был кем-то вроде актера, хотя никогда не мог соответствовать стандартам, установленным вами и мистером Бакмастером. Однако, - продолжал он, - как бы это ни было забавно, я пришел не для того, чтобы обсуждать театральный мир. Меня привело сюда более неотложное дело.
  
  "Мистер Келлоу!" - вздохнула она. "Страшно подумать, что с ним могло случиться такое. Я была поражена, услышав, что он остановился в этом отеле. Когда он оставил нас на станции, он собирался доставить кофейник в дом на окраине города.'
  
  "Кто-то явно отвлек его от этой цели".
  
  "Как?"
  
  "На данном этапе это вопрос для догадок. Возможно, вы могли бы начать с того, что рассказали мне, какое впечатление произвел на вас мистер Келлоу".
  
  "Если быть совсем откровенным, - сказала она, - сначала он не произвел особого впечатления. Он был не в себе, инспектор. Когда он вошел в вагон первого класса, он барахтался. В конце концов нам удалось вытащить его из скорлупы, и он проявил простую цельность, которая была довольно трогательной. У нас с Найджелом обоих было ощущение, что он эксплуатируется своим работодателем, который недоплачивал ему и перегружал работой, но мистер Келлоу, тем не менее, высоко отзывался о нем. И когда он показал нам этот кофейник, - продолжила она, выгнув брови в унисон, - мы были поражены. Это было просто великолепно.
  
  "Мистер Бакмастер говорит, что у вас есть склонность к серебру".
  
  "Я жажду этого, инспектор", - призналась она, поглаживая чувственными пальцами свое серебряное ожерелье. "Мне нравится его вид, ощущение, блеск. Я много лет была страстным коллекционером. К счастью, большинство украшений принадлежат поклонникам, которым я взяла на себя труд доверить свою давнюю страсть к серебру." Встав, она пересекла комнату, открыла чемодан и достала обтянутую бархатом шкатулку для драгоценностей. "Это некоторые из подарков, которые приготовила для меня Дездемона".
  
  Открыв крышку коробки, она показала ему множество колец, брошей и сережек, великолепно выполненных из серебра. Самым поразительным предметом была маленькая статуэтка с распростертыми руками. Колбек быстро определил это.
  
  "Это ты в роли Дездемоны", - сказал он. "Я отчетливо помню этот жест, когда ты умоляла Отелло".
  
  "Найджел подарил мне ее в конце того сезона", - сказала она, вынимая статуэтку, чтобы полюбоваться ею. "Вы можете себе представить, инспектор, сколько стоит содержимое этой коробки, а я путешествую и с более крупными предметами. Это еще одна причина, по которой я вчера залегла здесь на дно, - сказала она ему, ставя статуэтку на место и закрывая крышку. "Если кто-то был готов убить за серебряный кофейник, я чувствовал, что моя собственная коллекция может оказаться в опасности, не говоря уже о моей жизни".
  
  - В отеле есть сейф, мисс Линнэйн.
  
  "Вот куда все пойдет, когда я уйду в театр".
  
  "Мудрое решение", - сказал он.
  
  Восхищаясь ею как актрисой, Колбек находил ее менее привлекательной как женщину, ее эгоцентризм маскировал любые прекрасные качества, которыми она могла обладать. Ее непомерное тщеславие соответствовало тщеславию Найджела Бакмастера. Он подождал, пока она уберет шкатулку с драгоценностями в чемодан и вернется на свое место. Она улыбнулась ему с уверенностью женщины, которая может положиться на свою красоту, чтобы очаровать любого мужчину.
  
  "Как бы вы описали мистера Келлоу?" - спросил Колбек.
  
  "Он был очень замкнутым, инспектор, - ответила она, - и чувствовал себя неловко в нашей компании. Как правило, когда я оказываюсь в общественном месте, мужчины стремятся хотя бы украдкой взглянуть на меня. Некоторые просто откровенно пялятся. Мистер Келлоу едва поднял глаза. Я почувствовал, что он был довольно незрелым для своего возраста – или, возможно, наивным было бы более подходящее слово. Он определенно не был светским человеком.'
  
  "Возможно, это и стало его падением, мисс Линнейн".
  
  "Однако у него, как у серебряника, очевидно, было многообещающее будущее впереди. Когда он рассказал об этом кофейнике, он впервые ожил. Я почувствовал, что он был родственной душой – околдованный магией серебра. Он с такой огромной гордостью говорил о своей работе.'
  
  "Я слышал, он также упоминал о своей сестре".
  
  "Да, инспектор. У бедняжки всего одна неделя отпуска в году. Мистер Келлоу копил деньги, чтобы отвезти ее в Маргейт. Он был очень заботливым братом".
  
  "Похоже на то", - сказал Колбек. "Что еще вы можете рассказать мне о нем? Видели ли вы, например, был ли кто-нибудь на станции, чтобы встретить его, когда подошел поезд?"
  
  "Я не видел, чтобы его кто-нибудь ждал".
  
  "Но там мог кто-то быть".
  
  "Платформа была переполнена, и я должна была убедиться, что мой багаж выгружен должным образом. К тому времени, как мы покинули железнодорожную станцию, - сказала она, - мистер Келлоу давно исчез. Однако вместо того, чтобы доставить тот кофейник, он оказался в этом самом отеле – и был убит всего в нескольких ярдах от моей двери! " Она приложила тыльную сторону ладони ко лбу, словно собираясь упасть в обморок, и эта поза, вспомнил Колбек, пришлась ей по душе в роли Дездемоны. "Найджел действительно опознал тело. Он сказал мне, что это было пугающее зрелище. Я никогда бы не смог войти в ту комнату".
  
  "Вот почему суперинтендант не обратился к вам".
  
  "Я предпочитаю помнить мистера Келлоу таким, каким он был в поезде".
  
  "Это разумная политика, мисс Линнэйн".
  
  "Это единственный способ преодолеть шок от всего этого", - сказала она, а затем, казалось, полностью выбросила Келлоу из головы. Ее манера была непринужденной. "Вы надолго задержитесь в Кардиффе, инспектор?"
  
  "Я буду здесь, пока дело не будет раскрыто".
  
  "Тогда у вас будет время посетить Королевский театр".
  
  "Я обязательно сделаю это", - сказал Колбек. "Вчера по дороге туда мне дала афишу одна из труппы – очаровательная молодая леди по имени мисс Тремейн".
  
  Кейт нахмурилась. "Я согласна, что на сцене у нее есть некоторая декоративная привлекательность, - признала она, - но она слишком деревянная, чтобы быть актрисой. Вручение наших театральных афиш - более подходящее занятие для нее.'
  
  Колбек услышал нотку презрения в ее голосе. Во второй раз он почувствовал прилив сочувствия к Лоре Тремейн. В то время как актер-менеджер и исполнительница главной роли наслаждались роскошью Железнодорожного отеля, Лора жила в каком-нибудь убогом пансионате в пригороде, мечтая, вероятно, напрасно, о том времени, когда она будет играть ведущие партии в классическом репертуаре. Одно было ясно. Молодая актриса не получит ни помощи, ни ободрения от Кейт Линнэйн. Единственным человеком, которым она интересовалась, была она сама.
  
  "Спасибо, мисс Линнэйн", - сказал он, вставая. "Вы были очень полезны. Я больше не буду вам мешать".
  
  "То, что ты здесь, меня очень успокоило".
  
  "Я рад это слышать".
  
  "Если это дело оставить в руках неуклюжих местных полицейских, оно никогда не будет раскрыто".
  
  Колбек бросился на защиту своего друга. "Вы оказываете суперинтенданту Стокдейлу медвежью услугу", - сказал он с вежливой твердостью. "Он чрезвычайно компетентен и хорошо следит за порядком в этом городе".
  
  "Я нахожу его немного вульгарным", - сказала Кейт.
  
  "Мы должны согласиться с тем, что на этот счет у нас есть разногласия".
  
  Она изобразила свою самую чарующую улыбку. - Я подозреваю, что мы согласились бы во многом другом, инспектор.
  
  Она протянула руку, и он запечатлел на ней символический поцелуй, прежде чем выйти. Колбек чувствовал себя так, словно смотрел представление, а не вел обычную беседу. Для такой женщины, как Кейт Линнэйн, даже один человек был аудиторией. Когда он шел по коридору, у него возникло неприятное ощущение, что за ним наблюдают, и он бросил взгляд через плечо. Там никого не было, но он все равно чувствовал чье-то присутствие. Это было тревожно. Поэтому, когда он повернул за угол, то через несколько шагов внезапно остановился и прижался спиной к стене. Он медленно продвигался к углу, чтобы заглянуть за угол. Он успел как раз вовремя, чтобы увидеть темную фигуру мужчины, входящего в комнату Кейт Линнейн, прежде чем закрыть за собой дверь.
  
  
  
  ***
  
  "Где, черт возьми, тебя носило, чувак?" - взревел Эдвард Таллис из-за своего стола. "Я ждал тебя сто лет назад".
  
  "Мне нужно было сделать несколько звонков, суперинтендант", - сказал Лиминг.
  
  "Твой первый звонок должен был быть сюда, чтобы ты мог рассказать мне, что произошло вчера вечером. Вместо этого ты отсутствуешь несколько часов. Тебе лучше иметь для этого очень вескую причину".
  
  "Я посетил дом, где жил мистер Келлоу".
  
  "Узнали ли вы что-нибудь, имеющее отношение к расследованию?"
  
  "Полагаю, что да, сэр".
  
  - Ну, выкладывай, - приказал Таллис. - И не стой тут в нерешительности– садись.
  
  Виктор Лиминг подчинился и опустился на стул перед столом. Легче не стало. Сколько бы раз он ни заходил в кабинет своего начальника, он все равно чувствовал себя провинившимся школьником, которого тащат к деспотичному директору. Таллис обладал авторитетом человека, который большую часть своей карьеры прослужил в армии, командуя солдатами в раздираемых войной частях Империи. Сейчас, когда ему было за пятьдесят, он был горбоносым, широкоплечим и дородным, копна седых волос резко контрастировала с румяным оттенком его щек. Хорошо подстриженные усы украшали его верхнюю губу, как третья бровь. Из-за его скрипучего голоса вопрос прозвучал как обвинение.
  
  "Что ты делал с тех пор, как ушел отсюда вчера?"
  
  "Я выполнил ваши указания, сэр, - ответил Лиминг, - и зашел к мистеру Воуку. Выяснились некоторые интересные факты".
  
  Таллис бросил вызов. - Тогда заинтересуй меня.
  
  Сержант представил свой отчет. Колбек научил его вести письменный отчет о каждом проведенном им интервью, чтобы к нему можно было вернуться в будущем. Лиминг запомнил то, что записал на бумаге, но, выбитый из колеи пристальным взглядом суперинтенданта, он все еще спотыкался на некоторых словах. Когда сообщение дошло до того, что Лиминг уехал с Вуд-стрит накануне вечером, Таллис захотел прояснить один момент.
  
  "И вы уверены, что предупредили мистера Воука о том, что дубликат ключей был украден?"
  
  "Инспектор Колбек направил меня туда именно с этой целью".
  
  "Вы осматривали помещение перед отъездом?"
  
  "Нет, сэр", - ответил Лиминг.
  
  "Вам никогда не приходило в голову посоветовать ему насчет безопасности его помещений?"
  
  "Я не думал, что это мое дело. Мистер Воук владеет этим магазином много лет. Он знает, как охранять свой товар. Серебряных дел мастер не остался бы в бизнесе, если бы не запирал все свои двери на ночь.'
  
  "Замки можно открывать", - сказал Таллис.
  
  "Только правильными ключами, сэр", - указал Лиминг.
  
  "Похоже, они у кого-то были".
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Согласно этому, - сказал Таллис, беря лист бумаги, - некий мистер Леонард Воук сообщил о краже со взломом в своем доме ночью. Похоже, что его сейф был полностью опустошен".
  
  "Я действительно говорил ему быть настороже".
  
  "Вы, очевидно, сказали ему об этом недостаточно громко. У вас также не хватило ума проверить каждую дверь в помещение, чтобы посмотреть, нельзя ли каким-либо образом сделать их более безопасными. Наша задача, - наставительно продолжал он, - не просто раскрывать преступления. Мы также существуем для их предотвращения.
  
  Лиминг был смущен. - Да, сэр.
  
  "Поскольку этим утром вы решили действовать по собственной инициативе, самое меньшее, что вы могли бы сделать, это вернуться в магазин мистера Воука и проверить, не произошло ли ночью чего-нибудь предосудительного".
  
  "Я подумал, что важнее навестить миссис Дженнингс".
  
  "Она была домовладелицей мистера Келлоу?"
  
  "Да, суперинтендант", - сказал Лиминг. "Она показала мне его комнату".
  
  Он рассказал о своем визите в дом, надеясь получить хотя бы намек на похвалу за то, что узнал. Таллис, однако, не был впечатлен. Поглаживая усы, он задумался.
  
  "Миссис Дженнингс рассказала вам мало полезного", - объявил он наконец. "Ваш визит туда вряд ли был продуктивным".
  
  "Я многое узнал о характере жертвы убийства, сэр".
  
  "Это не приближает нас к установлению личности его убийцы".
  
  "Я верю, что это так", - возразил Лиминг. "Мне кажется очевидным, что главный подозреваемый - мистер Стивен Воук. Его уволили из мести. Насколько я могу судить, мистер Келлоу не только заменил его в качестве серебряника, но и занял место молодого мистера Воука в глазах его отца. Это, должно быть, его задело.'
  
  "Да, - признал Таллис, - я могу усмотреть в этом правдоподобный мотив".
  
  "Стивен Воук также должен был знать, кому доставлялся этот локомотив с кофейником, и имел очень хорошее представление о том, когда работа над ним будет завершена. Более того, - сказал Лиминг, - он бы безошибочно ориентировался по помещению в темноте.
  
  "Тогда его нужно доставить на допрос".
  
  "Это может оказаться непросто, сэр".
  
  "Почему – мистер Воук сказал вам, где работал его сын".
  
  "Я зашел к владельцу, мистеру Соломону Стерну. Он не очень хорошо отзывался о Стивене Воке. По-видимому, сначала его работа была очень удовлетворительной, но он стал небрежным. Кроме того, он плохо следил за временем. Он начал опаздывать и рано уходить. Что раздражало мистера Стерна, - вспоминал он, - так это то, что по вечерам возле магазина всегда слонялась молодая леди. Как только Стивен Воук увидел ее, он сразу же ушел.'
  
  "Ты хочешь сказать, что на самом деле никогда не встречался с Воуком?"
  
  "Он больше не работает в Хаттон-Гарден".
  
  "Уволил ли его работодатель?"
  
  "У мистера Стерна не было возможности сделать это", - ответил Лиминг. "Он не видел Стивена Воука целую неделю. Молодой человек уволился с работы без предупреждения".
  
  "Тогда вам следовало поискать его в его квартире".
  
  "Я так и сделал, сэр. Я пошел по адресу, который дал мне мистер Стерн".
  
  "Был ли там Стивен Воук?"
  
  "Нет, сэр, - сказал Лиминг, - и никогда там не был. Он дал своему работодателю ложный адрес. Похоже, никто не знает, где он. Стивен Воук – и, предположительно, юная леди – растворились в воздухе.'
  
  
  Тегвин Рис был высоким, угловатым, изможденным мужчиной, который выглядел так, словно должен был лежать на плите рядом с трупами, которые он препарировал. Когда Джереми Стокдейл представил его Колбеку, он посмотрел на инспектора холодными, почти бесцветными глазами.
  
  "Зачем нам нужны детективы из Лондона?" - сказал он с нескрываемым негодованием. "Преступление было совершено на территории Уэльса. Я уверен, что суперинтендант мог бы разгадать ее без вмешательства.'
  
  "Я пришел помочь, доктор Рис, - сказал Колбек, - а не вмешиваться. В любом случае, суперинтендант Стокдейл очень активно участвует в расследовании. Прямо сейчас, пока мы разговариваем, его офицеры наводят справки об источнике этой серной кислоты.'
  
  "И все же ими руководит совершенно незнакомый человек".
  
  "Не будь таким территориальным, Тегвин", - весело сказал Стокдейл. "Инспектор мне не чужой. И если вы думаете, что убийство в Уэльсе может быть раскрыто только валлийским полицейским, то это исключает меня. Я такой же англичанин, как сыр чеддер, – и такой же вкусный. Теперь расскажите нам, что показало вскрытие.'
  
  Они находились в операционной Риса, такой же опрятной, холодной и стерильной, как и сам человек. Прежде чем заговорить, он сверился с листом бумаги.
  
  "Причиной смерти, - начал он, - стала сердечная недостаточность, вызванная большой дозой серной кислоты. О ее разъедающих свойствах можно судить по обезображиванию вокруг рта и нескольких внутренних органов. Рана на голове и кровоподтек были нанесены до наступления смерти.'
  
  "Я понял это, когда увидел кровь", - сказал Колбек. "Как только останавливается сердце, останавливается и кровообращение".
  
  - Пожалуйста, дай мне закончить, - раздраженно попросил Рис. "На груди и руках жертвы также были синяки, свидетельствующие о том, что кто-то, возможно, стоял на нем коленями".
  
  "Это опровергает вашу идею о том, что убийцей была женщина", - сказал Стокдейл Колбеку. "Ни у одной женщины не хватило бы силы удержать его".
  
  "Ей не понадобилась бы сила, если бы он добровольно подчинился тому, чтобы его связали", - ответил Колбек, прежде чем одарить Риса извиняющейся улыбкой. - Пожалуйста, продолжайте, сэр.
  
  Рис прищелкнул языком. "Спасибо", - сказал он с сарказмом. "Нужно ли мне напоминать вам, что именно я проводил вскрытие? Все, что вы видели, были наиболее очевидными внешними признаками. Так получилось, инспектор, что ваша дикая догадка имеет под собой определенные основания. Запястья жертвы были связаны достаточно туго, чтобы оставить отметины, и такие же рубцы были у него на лодыжках. Другими словами, он был распростерт на кровати.'
  
  "Именно это предположил инспектор Колбек", - сказал Стокдейл. "Он чувствовал, что мистера Келлоу, возможно, соблазнила женщина и что связывание было частью какого-то ритуала".
  
  "Есть некоторые подтверждающие доказательства этой теории", - сказал Рис, заглядывая в свои записи. "В нижнем белье жертвы было обнаружено выделение спермы, что свидетельствует о высоком сексуальном возбуждении. Возможно даже, что некоторые синяки были преднамеренной частью какого-либо ритуала. Есть – хотите верьте, хотите нет – люди, которые действительно получают удовольствие от боли и платят другим за ее нанесение.'
  
  Стокдейл ухмыльнулся. - Тебе не обязательно говорить мне это, Тегвин, - сказал он. "Когда мы совершили налет на дом на Шарлотт-стрит в прошлом месяце, мы обнаружили мужчину, висевшего голым на стропилах, в то время как женщина в черной маске сдирала с него кожу кошачьими хвостами". Он скорчил гримасу. "Я не возражаю сказать вам, что это не мое представление об удовольствии".
  
  "Мы все еще работаем над предположениями", - напомнил им Колбек. "Было бы ошибкой строить на них слишком много. Объясните нам одну вещь, доктор Рис, если можете", - продолжил он. "Даже тот, кто до определенной степени наслаждался болью, наверняка вскрикнул бы, когда его ударили по голове тупым предметом, который рассек кожу головы.
  
  "Вы совершенно правы, инспектор".
  
  "Тогда почему никто не слышал шума?"
  
  "Вы должны были присутствовать при осмотре задней части шеи жертвы", - высокомерно сказал Рис. "Там были безошибочные следы того, что к ней что-то было очень туго привязано. Мое взвешенное мнение таково, что перед убийством жертва была связана и с кляпом во рту. Он не мог ни двигаться, ни говорить. Кляп вытащили только тогда, когда ему собирались залить кислоту в горло.'
  
  "Это объясняет крик о помощи", - сказал Колбек. "Одна из гостий услышала его, проходя мимо, и его быстро заглушили". Он стиснул зубы. "Кто бы ни совершил убийство, он не просто хотел убить Хью Келлоу. Они были полны решимости заставить его страдать".
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  Поскольку Эдвард Таллис почувствовал определенную связь между убийством в Кардиффе и кражей со взломом на Вуд-стрит, он решил сопровождать Лиминга в мастерскую серебряных дел мастера. Они нашли Леонарда Воука в состоянии крайнего отчаяния. Закрыв на день свой магазин, старик в оцепенении бродил по помещению. Посетители заметили, что в то утро он забыл побриться. Воук отвел их в заднюю комнату и плюхнулся в кресло, обхватив голову руками.
  
  "Я разорен", - повторял он. "Я абсолютно разорен".
  
  "Мы очень сожалеем, что это произошло, мистер Воук, - сказал Лиминг с искренним сочувствием, - но я предупреждал вас, что ключи были украдены".
  
  "У меня на некоторых дверях по три замка".
  
  "Их было недостаточно, сэр".
  
  "Что именно было похищено?" - спросил Таллис.
  
  "Все", - простонал старик. "Все, что мне дороже всего. В сейфе хранились мои самые ценные запасы, а также заказанные изделия, которые еще не были закончены. Клиенты потребуют вернуть свои депозиты, когда я сообщу им, что не смогу доставить товары, которые они запросили. '
  
  "Ты не можешь снова начать над ними работать?"
  
  Воук поднял на него несчастный взгляд. "Я никогда не смог бы сделать это сам. Мне потребовались бы годы, чтобы все заменить. Если бы рядом со мной все еще был Хью, тогда был бы шанс, что я смог бы все восстановить. Он работал быстро и скрупулезно. Без него, суперинтендант, - сказал он, - я пропал. Это все равно, что отрезать правую руку. Кроме того, - добавил он, морщась, как будто в его тело только что вбили гвоздь, - я хранил все свои инструменты в этом сейфе. Грабитель украл и их. Это действительно причинило мне боль.'
  
  "Это не было случайным преступлением, сэр", - сказал Лиминг. "Единственный человек, который мог украсть ваши инструменты, - это либо тот, кто знал, как много они для вас значат, либо тот, кто, возможно, планировал использовать их сам. Это приводит нас к одному конкретному человеку.'
  
  "Не упоминай его имени под моей крышей!" - прорычал Воук, грозя пальцем. "Я же говорил вам, сержант, если вы хотите поговорить с этим отвратительным молодым человеком, вы должны отправиться в Хаттон-Гарден".
  
  "Именно это я и сделал, сэр, но птичка улетела".
  
  Воук снова поморщился. - Он сбежал?
  
  - Да, - сказал Таллис, вступая в разговор, - и у нас есть основания полагать, что он был не один. Был ли ваш сын – этот молодой человек, о котором мы говорим, – женат?
  
  "Нет, суперинтендант, не был. Он утверждал, что я никогда не платил ему достаточно, чтобы содержать жену".
  
  "У него был кто-нибудь на примете?"
  
  "Насколько я знаю, нет", - кисло сказал Воук. "Он никогда никого не приводил домой, но я знал, что он часто посещал места, где молодых женщин можно было найти в изобилии. Это вызвало у меня такое отвращение, что я не могу выразить словами. Я благодарю Бога, что моя жена умерла, так и не узнав о его привычках.'
  
  "Нам нужно связаться с ним как можно скорее", - сказал Таллис. "Можете ли вы дать нам какой-нибудь совет, как это сделать?" Были ли у него друзья мужского пола, с которыми мы могли бы поговорить? Воук покачал головой. "Хорошо, вы можете назвать нам места, где он выпивал?"
  
  - Я бы хотел, суперинтендант. Я хочу, чтобы его поймали так же сильно, как и вы. Но правда в том, - продолжал он, - что мы прожили наши жизни по-разному. Того, что я мог предложить здесь, ему было недостаточно. Он искал развлечений в другом месте. Морщины на его лбу стали глубже. - И вы говорите, что он уехал из Хаттон-Гарден?
  
  "Я разговаривал с самим мистером Стерном", - сказал Лиминг.
  
  "Я буду слишком смущен, чтобы сделать это самому. Сол был хорошим другом, пока это не случилось. Он трудолюбивый мастер, и я подумал, что он мог бы принести пользу определенному человеку. Как я могу смотреть Солу Стерну в лицо теперь, когда это случилось? Я же говорил тебе, - печально произнес он, - я разорен.
  
  Два детектива сделали все возможное, чтобы утешить его, но помочь ему было уже невозможно. После нескольких тщетных попыток вытянуть из него полезную информацию Таллис решил, что пришло время уходить.
  
  "Мы зря тратим здесь время, сержант", - сказал он, когда они выходили из здания. "Нам придется найти Стивена Воука без помощи его отца".
  
  "Кто-то должен знать, где он находится", - заметил Лиминг.
  
  "Я полагаю, мы ищем не только его. Мой инстинкт подсказывает мне, что здесь замешана и женщина. Вы получили описание Стивена Воука от его работодателя?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Тогда это нужно передать в газеты", - сказал Таллис со злостью. "Давно пора прессе действительно сделать нам что-то хорошее для разнообразия, а не просто глумиться над нашими усилиями".
  
  
  Локомотив принадлежал к классу Firefly. Он вынырнул из туннеля, оставляя за собой клубы густого, темного, едкого дыма. Машинист, упершись ногами в подножку, стоял и смотрел на очередь впереди. Его кочегар полез в тендер за углем, чтобы засыпать его в топку. Железнодорожный полицейский в цилиндре и сюртуке стоял у входа в туннель, вытянув правую руку, чтобы подать сигнал "все чисто". Его собака послушно ждала рядом с ним. Четыре фигуры прислонились к стене неподалеку, не проявляя никакого интереса к лязгающему монстру, который проезжал мимо них на следующем этапе своего путешествия по Великой Западной железной дороге.
  
  Это был любимый рисунок Мадлен Эндрюс, литографированный в цвете, чтобы придать ему больше характера и четкости. Ее единственным сожалением было то, что она не была художником. Это была работа Джона Кука Борна, лондонского литографа, который взял на себя смелость создать серию иллюстраций для своей истории и описания Великой западной железной дороги. Несколько ранних экземпляров были доступны в 1843 году, но Мадлен опубликовала основное издание три года спустя. Это был подарок Роберта Колбека, подстегнувший ее собственные художественные амбиции и доказавший, что она была не единственным человеком, находящимся в плену железнодорожной системы. Всякий раз, когда ей требовалась поддержка в работе за мольбертом, она неизменно обращалась к книге.
  
  Калеб Эндрюс всегда упрекал свою дочь за то, что она так много времени проводит с головой в книге о железнодорожной компании, которая была его яростным конкурентом. Он убедил ее взглянуть на рисунки Борна железной дороги Лондон-Бирмингем, потому что эта компания была зарегистрирована в той, на которую Эндрюс работал машинистом. Мадлен знала, что его упреки были вялыми, потому что она часто заставала его за изучением книги о железной дороге Брюнеля. Работа Борн была замечательным свидетельством ее раннего развития, и она каждый раз восхищалась точностью ее деталей. Закончив разглядывать литографию, она обратилась к тому, что всегда перечитывала, прежде чем закрыть книгу. Это было послание, которое Колбек начертал для нее на титульном листе. Он твердой рукой выразил надежду, что книга вдохновит ее. Мадлен улыбнулась. Сам факт, что он купил ее для нее, сделал это.
  
  
  Сэр Дэвид Прайд был крупным, грубоватым мужчиной средних лет с копной песочного цвета волос и окладистой бородой. Он напомнил Колбеку бизнесмена, которого тот когда-то привлекал к ответственности за растрату во время работы в баре. У Прайда был такой же раскатистый голос и легкая напыщенность. Он не был доволен тем, что рассказали ему двое посетителей.
  
  "Зачем меня беспокоить?" - требовательно спросил он. "Вы же не думаете, что я имею какое-то отношение к краже адского кофейника Уинифрид Томкинс?" Меня это совершенно не интересует.'
  
  "Я понимаю, что вы порекомендовали мастера по серебру, - сказал Колбек, - поэтому мы не могли не задаться вопросом, почему".
  
  "Разве ответ не очевиден, инспектор? Я чувствовал, что Воук заслужил доброе слово, которое я замолвил в его адрес. Посмотрите сами, - настаивал он, указывая на большую серебристую яхту, стоявшую на каминной полке над огромным камином. "Это только одна из вещей, которые он сделал для меня. Воук - настоящий мастер, и его цены не такие заоблачные, как у большинства лондонских серебряников.'
  
  Трое мужчин находились в гостиной резиденции Прайд, особняка эпохи регентства, стоящего в собственном поместье. Было невозможно не заметить связь его владельца с морем. Модели кораблей, катеров и яхт стояли почти на каждой поверхности в комнате, превращая ее в своего рода военно-морской музей. Сам Прайд, очевидно, был моряком в своем собственном праве. Серебряные кубки, которые он выиграл в яхтенных гонках, занимали оставшееся место на каминной полке.
  
  Джереми Стокдейл стоял, держа свою фуражку подмышкой.
  
  "Когда именно вы дали рекомендацию, сэр Дэвид?" - спросил он с подчеркнутой почтительностью. "Вы можете вспомнить дату?"
  
  "Какое это имеет отношение?" - возразил другой.
  
  "Должно быть, это было довольно давно. По словам миссис Томкинс, вы и леди Прайд больше не являетесь постоянными гостями в их доме".
  
  "Все наоборот, Стокдейл, не то чтобы это тебя касалось. Мистер и миссис Томкинс перестали быть частью нашего круга".
  
  "Я нахожу это удивительным", - сказал Стокдейл, осторожно ловя рыбу.
  
  "Меня не интересует ваша реакция. Это личное дело, и таковым оно всегда останется. Итак, инспектор, - сказал он, обращаясь к Колбеку. "Может быть, вы расскажете мне точно, зачем вы сюда пришли?"
  
  "Конечно, сэр", - ответил Колбек. "Я хотел бы поговорить со всеми, кто знал, что паровоз с кофейником был заказан миссис Томкинс".
  
  Прайд резко рассмеялся. "Тогда тебе лучше поговорить с половиной людей в Кардиффе, - посоветовал он, - потому что все они слышали, как она этим хвасталась. Уинифред Томкинс - женщина, стремящаяся произвести впечатление на всех и вся.'
  
  "Возможно, несколько человек слышали об этом, сэр Дэвид, - сказал Стокдейл, - но очень немногие знали, когда это будет доставлено. Миссис Томкинс сказала, что вы и леди Прайд были среди них".
  
  "Черта с два она это сделала!" - фыркнул Прайд. "Вам следовало бы знать лучше, чем слушать ее, Стокдейл. Уинифрид просто пытается создать проблемы. Это типично для женщины.'
  
  "Вы знали, что товар был доставлен вчера, сэр Дэвид?" - спокойно спросил Колбек.
  
  "Нет, я этого не делал".
  
  "А как же леди Прайд?"
  
  "Я не могу говорить за свою жену", - сказал Прайд после некоторого колебания. "Вполне возможно, что ей дали эту информацию, но она совершенно точно не совершала убийства для того, чтобы наложить руки на серебряный кофейник. Это абсурдная идея".
  
  "Я уверен, что это так", - согласился Колбек. "Я просто подумал, не случилось ли так, что вы или леди Прайд в неосторожный момент – и я имею в виду это как отсутствие критики в адрес кого–либо из вас - упомянули подробности его прибытия кому-либо еще ".
  
  "Мы с женой не общаемся с преступниками, инспектор".
  
  "Это не то, что я предлагаю. В общественном месте вас могли подслушать, вот и все, что я хочу сказать. Такая информация явно попала не в те руки".
  
  "Ну, ни я, ни моя жена его туда не клали".
  
  "У леди Прайд действительно большой круг общения", - отметил Стокдейл.
  
  "Если вы имеете в виду, что она участвует во многих благотворительных организациях и заседает в нескольких комитетах, то вы правы. Но мы очень разборчивы в том, кого впускаем в наш дом, и комментарии о серебряном кофейнике могут быть сделаны только в ушах близких друзей.'
  
  "Это в высшей степени необычный предмет", - сказал Колбек. "Вероятно, он уникален. Это не могло не вызвать комментариев. Есть ли какой-нибудь шанс, что мы могли бы поговорить об этом с леди Прайд?"
  
  "Нет, такого не существует", - резко ответил Прайд. "Я отказываюсь позволять вам беспокоить мою жену таким образом, и меня возмущает, что вы отнимаете у меня время". Он упер руки в бока и принял боевую стойку. "Было что-нибудь еще, инспектор?"
  
  "Приносим вам наши извинения, сэр Дэвид", - сказал Колбек, давая понять Стокдейлу, что пора уходить. "Вы рассказали нам все, что нам нужно было знать, сэр. Спасибо".
  
  Стокдейл подождал, пока они вдвоем выйдут из дома.
  
  "Что вы о нем подумали?" - спросил он.
  
  "Он напомнил мне бизнесмена, против которого я когда-то возбуждал уголовное дело. Физическое сходство очень сильное. Они оба одинаково прибегают к бахвальству ".
  
  "Сэр Дэвид всегда так делает, когда что-то скрывает".
  
  "Да, я чувствовал, что он был не совсем честен с нами".
  
  "Он из тех людей, которые глотают гвозди и гнут шурупы", - искренне сказал Стокдейл. "Я бы ни на йоту ему не доверял. Можете ли вы представить, что Кэрис Эванс нашла в этом людоеде?'
  
  Колбек улыбнулся. "Я уверен, что его банковский счет очень привлекателен", - сказал он с кривой усмешкой. "Богатство обладает удивительной способностью повышать чью-либо привлекательность".
  
  "Мало найдется людей богаче сэра Дэвида Прайда, хотя Клиффорд Томкинс был бы близок к нему, как и маркиз Бьют, когда наконец достигнет совершеннолетия. Кстати, - сказал он, поворачиваясь к Колбеку, - что случилось с тем бизнесменом, против которого вы возбудили уголовное дело?
  
  "Он сел в тюрьму на шесть лет", - сказал Колбек.
  
  
  У Детективного отдела Столичной полиции были непростые отношения с прессой. Когда он появился на свет в 1842 году, новое подразделение было встречено с цинизмом. Его неудачи подвергались жестоким насмешкам, а о его успехах, по мнению суперинтенданта Таллиса, трубили не так, как следовало бы. Его отношения с газетами обычно приводили его в состояние, граничащее с апоплексическим ударом, и он так и не простил ни одной из них за высмеивания его в карикатуре. Что добавило оскорбления к травме, так это то, что он застал нескольких своих детективов хихикающими над живописным нападением на их начальника. Несмотря на его укоренившуюся неприязнь к прессе, он признавал, что от нее есть польза. Когда он и Виктор Лиминг вернулись в Скотленд-Ярд на такси, ему предоставили достаточное доказательство этого факта.
  
  Его ждала молодая женщина. Она сидела на краешке стула со сложенной газетой на коленях. Узнав, что суперинтендант вернулся, она вскочила на ноги и перехватила его в коридоре.
  
  "Извините, сэр, - сказала она почтительно, - но я пришла по поводу объявления о вознаграждении в газете. Меня зовут Эффи Келлоу".
  
  "Тогда вы, должно быть, сестра Хью Келлоу", - сказал Лиминг.
  
  Она ахнула от ужаса. "Значит, это был он", - сказала она. "Я боялась, что это может быть он. В отчете не было названо ни одного имени, но я опасалась худшего, когда увидела, что преступление произошло в Кардиффе. Именно туда он направлялся вчера. - Она начала раскачиваться. - Моего брата убили.
  
  Лиминг печально кивнул, затем быстро подошел, чтобы подхватить ее, когда она падала. Таллис приказал ему отнести ее в свой кабинет, открыл дверь и нашел бутылку бренди в ящике стола. Когда Лиминг осторожно опускал ее на стул, ее веки затрепетали. Суперинтендант поддержал ее одной рукой и, пока она медленно приходила в себя, поднес стакан к ее губам. Один глоток бренди заставил ее закашляться и сесть. Лиминг был поражен нежностью, проявленной Таллисом. Он был закоренелым холостяком, который, как правило, избегал женского общества, и все же он был здесь, относясь к их гостье со всей заботой любящего отца. Это был аспект его характера, который не был уловлен газетным карикатуристом.
  
  "Спасибо, сэр", - сказала Эффи Келлоу, поправляя шляпу. "Извините, что доставила вам беспокойство".
  
  "Это совсем не проблема", - заверил ее Таллис, возвращаясь к своему столу и пользуясь возможностью допить остатки бренди. "Это была совершенно естественная реакция".
  
  "Я бы никогда не узнала об этом, если бы мистер Дэлримпл не показал мне газету", - сказала она, сдерживая слезы. "Я работаю в его доме. Он знал, что Хью работал над забавным кофейником, потому что я ему рассказала. Мистер Дэлримпл сказал, что я должна приехать сюда и выяснить правду. Я просто должна была знать.'
  
  "Я ценю это, мисс Келлоу.
  
  "Хью был таким замечательным братом".
  
  Эффи Келлоу была хорошенькой, миниатюрной молодой женщиной с каштановыми волосами, которая надела свое лучшее платье для визита. Она открыла ридикюль и достала письмо.
  
  - Это пришло всего несколько дней назад, - объяснила она, отдавая его Лимингу. - Хью сказал, что едет в Кардифф, чтобы доставить этот кофейник. Он был в восторге от того, что поедет в поезде первым классом. Лиминг передал письмо Таллису, который прочитал его. "Нам не удавалось часто видеться, но мы поддерживали связь. Письма Хью всегда были интереснее моих, - кротко призналась она. - В моей жизни ничего особенного не происходит.
  
  Таллис вернул письмо Лимингу, чтобы он тоже смог его прочитать. Оно было довольно коротким и выражало естественную привязанность к брату или сестре. Он отметил, что Келлоу указал адрес своего работодателя на Вуд-стрит, а не дом миссис Дженнинг. Сложив листок, он вернул его Эффи. Она с тоской прочла его.
  
  "Что именно с ним случилось?" - спросила она, поднимая глаза.
  
  "Сержант в лучшем положении, чтобы рассказать вам об этом, чем я", - сказал Таллис, перекладывая бремя объяснений на Лиминга. "Он и инспектор Колбек отправились в Кардифф, чтобы осмотреть место преступления".
  
  "Я бы предпочел не вдаваться в подробности", - сказал Лиминг, пытаясь уберечь ее от дальнейших огорчений. "Достаточно сказать, что ваш брат был убит в гостиничном номере в Кардиффе, а паровозик с кофейником, который был у него в руках, был украден".
  
  "Зачем его нужно было убивать?" - воскликнула она. "Если кому-то понадобился этот кофейник, почему они просто не украли его?"
  
  "Мы уже задавались этим вопросом, мисс Келлоу".
  
  "Да", - добавил Таллис. "Это один из многих вопросов, на которые нам нужны ответы".
  
  "Я хочу его увидеть", - заявила Эффи.
  
  "О, я не думаю, что это было бы разумно", - предостерег Лиминг, вспомнив свою встречу с трупом. "Мистер Келлоу был тяжело ранен во время нападения. Ты только расстроишь себя еще больше.'
  
  Она была непреклонна. "Я хочу его видеть", - настаивала она. "Это мое право. Я его ближайший родственник. Мне нужно опознать тело. Я не поверю, что это мой брат, пока не увижу его на самом деле. Мистер Дэлримпл сказал, что я могу поехать в Кардифф, чтобы забрать тело.'
  
  "Мистер Воук предложил это сделать, - сказал ей Лиминг, - и он также согласился взять на себя расходы по его похоронам. Вы увидите тело, когда его привезут в Лондон".
  
  "Сегодня я еду в Кардифф, - решительно заявила Эффи, - и если ты мне не поможешь, я поеду сама".
  
  "В этом нет необходимости", - сказал Таллис, подходя и трогая ее за плечо с почти отеческой заботой. "Сержант проводит вас прямо туда".
  
  Лиминг был поражен. - Разрешите, суперинтендант?
  
  "Инспектору Колбеку необходимо рассказать о недавних событиях здесь. В любом случае, мы не можем позволить мисс Келлоу путешествовать одной".
  
  "Я сама могу купить билет", - храбро заявила она. "Хью присылает мне деньги, и я тоже привезла кое-что из своих сбережений".
  
  "Сержант Лиминг позаботится о билетах, - пообещал Таллис, - и проследит, чтобы с вами ничего не случилось. Мне сказали, что на шляпе вашего брата было написано его имя, а в его кармане были предметы, подтверждающие, что он был мистером Келлоу. Но мы всегда предпочитаем положительное удостоверение личности у ближайших родственников – если вы чувствуете в себе силы приложить к этому усилия. '
  
  "Я должна, сэр, - сказала она ему, - разве вы этого не понимаете? Именно этого Хью ожидал бы от меня. Я не могу подвести своего брата".
  
  
  Архелаусу Пью не терпелось внести свой небольшой вклад в расследование убийства. Когда он увидел Колбека, пересекающего фойе отеля, он поспешил к нему, чтобы поговорить.
  
  "Могу я поговорить с вами, инспектор?" - сказал он.
  
  "Конечно, сэр", - ответил Колбек.
  
  "Позвольте мне сначала извиниться за то, что был так бесполезен вчера. Я был настолько ошеломлен тем, что произошло в той комнате, что не мог ясно мыслить. Действительно, - продолжал он, - только когда я некоторое время назад зашел на кухню, моя память прояснилась. Вчера около полудня мы получили заказ.
  
  "Это близко ко времени убийства".
  
  "Я подумал, не заметил ли курьер чего-нибудь странного, когда выгружал продукты в задней части отеля. Поэтому я послал одного из своих помощников менеджера допросить его. Склад находится в Буттауне, и, к счастью, мужчина был там.'
  
  "Хотел ли он сказать что-нибудь полезное?"
  
  "Это зависит от обстоятельств, инспектор", - сказал Пью. "Я предоставляю вам судить. Этот парень даже не знал, что здесь было совершено преступление и что он мог быть свидетелем чего-то, имеющего к нему отношение".
  
  "Что он запомнил?" - спросил Колбек.
  
  "Нужно было многое выгрузить из тележки, поэтому он пробыл там некоторое время. Что он помнит, так это то, что кто-то в спешке вышел из заднего входа и направился в сторону железнодорожной станции".
  
  "Смог ли он дать описание, мистер Пью?"
  
  "Это всего лишь туманная картинка", - извинился менеджер. "Мужчина был молод, хорошо одет и нес большую сумку. Мне показалось странным, что он выходил через заднюю дверь. Это всего лишь вход для прислуги, которым пользуется персонал и люди, доставляющие товары. Большинство гостей не подозревают о его существовании.'
  
  "О, я думаю, этот молодой человек, возможно, взял на себя труд изучить географию отеля. Благодарю вас, сэр", - сказал Колбек. "С вашей стороны было очень предприимчиво раздобыть эту информацию. Конечно, возможно, что этот человек не имеет никакого отношения к преступлению, но время его поспешного ухода имеет большое значение, как и подробности о его багаже.'
  
  "Если он сел на поезд, то мог быть за сотни миль отсюда".
  
  "Он наверняка оставил улики здесь, в Кардиффе. Когда мы соберем их достаточно, мы выследим его, где бы он ни был ".
  
  Еще раз поблагодарив его, Колбек вышел из отеля и быстрым шагом направился по Сент-Мэри-стрит. Ему потребовалось меньше двадцати минут, чтобы добраться до дома в Крокхерстауне, где жила Кэрис Эванс. Это был большой каменный коттедж с ухоженным садом перед домом. Когда его только построили, он стоял в гордом одиночестве, но теперь соседствовал с другими домами. Джереми Стокдейл редко упускал возможность поговорить с Кэрис Эванс, но он чувствовал, что Колбек смог бы расспросить ее более эффективно, если бы его не было рядом, чтобы отвлечь его. Слуга впустил Колбека в коттедж и провел в большую комнату с низким потолком, выступающими балками и дубовой мебелью. Несмотря на свои размеры, в нем был уют, который так и тянулся, чтобы окутать его.
  
  Кэрис Эванс поднялась со стула, чтобы поприветствовать его, и у него возникло странное чувство, что она ждала его. Она не выказала ни малейшего удивления или враждебности, свойственных сэру Дэвиду Прайду.
  
  "Пожалуйста, присаживайтесь, инспектор", - сказала она, указывая на стул. "Могу я предложить вам что-нибудь освежающее?"
  
  "Нет, спасибо, мисс Эванс", - сказал он, усаживаясь.
  
  Сидя напротив, она оценивающе оглядела его. - Должна сказать, что вы не похожи на полицейского. Обычно это довольно крупные, дюжие, неуклюжие мужчины, вроде суперинтенданта Стокдейла.
  
  "Возможно, вы подумали бы то же самое обо мне, когда я был в форме".
  
  "Я сомневаюсь в этом, инспектор Колбек".
  
  Удерживая его взгляд, она заинтересованно улыбнулась. Кэрис Эванс была поразительной женщиной лет под тридцать с бледными, эльфийскими чертами лица, оттененными темными волосами, свисавшими локонами. На ней был зеленый оттенок, который в точности соответствовал ее глазам, а на лифе платья красовалась большая серебряная брошь в форме дракона. Ее естественная, непринужденная красота не зависела ни от одной из косметических средств, которыми так искусно пользовалась Кейт Линнэйн. Кэрис была расслабленной и владела собой. Что придавало Колбек еще большую привлекательность, так это переливы ее голоса с его мягкими, мелодичными интонациями.
  
  - Я полагаю, вы пришли поговорить об убийстве? - спросила она. - Боюсь, я ничем не могу вам помочь. Я прочитала сообщение в утренней газете и пришла в ужас. Мне также было жаль Уинифрид Томкинс. Я знаю, как ей хотелось заполучить свой кофейник.'
  
  "Миссис Томкинс - не единственный человек, питающий слабость к серебру", - заметил он, указывая на украшения в разных частях комнаты. "У вас своя коллекция".
  
  "Это мое единственное снисхождение, инспектор".
  
  "Единственное, чего я не вижу, - это кофейника".
  
  "Он хранится на кухне, - объяснила она, - и, прежде чем вы спросите меня, он не в форме паровой машины. Мне нравится думать, что у меня более изысканный вкус. Кофейник предназначен для разливки кофе, а локомотив - для того, чтобы тянуть поезд. Они несовместимы.'
  
  "Не по словам мисс Кейт Линнэйн", - сказал он. "На этой неделе она выступает в роли леди Макбет в Королевском театре".
  
  "Я знаю – этим вечером я собираюсь посмотреть первое представление в качестве гостя мэра. Мисс Линнэйн, по общему мнению, замечательная актриса. Как у нее сложилось мнение о паровозиках-кофейниках?'
  
  "Она и мистер Бакмастер приехали из Лондона вместе с молодым человеком, который направлялся доставить предмет миссис Томкинс. Он показал им серебряный кофейник, и оба описали его мне как произведение искусства".
  
  "Произведения искусства предназначены для показа, - утверждала она, - а не для функционального использования. Я бы никогда не смогла пить кофе, который льют из трубы локомотива. Сама мысль об этом заставила бы меня съежиться. У леди Прайд была такая же реакция, как и у меня.'
  
  "Я думал, они с миссис Томкинс не общались".
  
  Она была впечатлена. - Вы очень быстро подхватили местные сплетни, инспектор.
  
  "Как долго продолжается эта ситуация?"
  
  "Вам придется спросить заинтересованных дам. Когда я был в их компании две недели назад, они, казалось, были в хороших отношениях".
  
  "Это разрыв между двумя женами или двумя мужьями?"
  
  "Я не вижу, чтобы это имело значение в любом случае, - ровным голосом сказала она, - и это определенно не имеет никакого отношения к преступлению, которое вы расследуете. В одном я могу вас заверить: леди Прайд не причастна к краже этого кофейника. Когда она впервые увидела его рисунок, она рассмеялась. Это действительно задело Уинифред. Леди Прайд сочла кофейник абсурдным.'
  
  "И вы, судя по всему, тоже, мисс Эванс".
  
  "Я подумал, что он слишком большой. Представьте, сколько в нем может быть кофе – достаточно, чтобы обслужить дюжину человек или больше. Ему место в отеле, а не в частном доме".
  
  "Миссис Томкинс хотела сделать это в память о своем отце".
  
  "Я могу придумать более подходящие мемориалы".
  
  "Она очень интересовалась железными дорогами".
  
  Кэрис это позабавило. - Я очень интересуюсь скачками, инспектор, - парировала она, - но это не значит, что я бы заказала серебряный кофейник в форме чистокровного жеребца. Это могло бы послужить темой для разговора для моих гостей, но это было бы его единственным достоинством. Поймите меня правильно, - серьезно добавила она. - Я уважаю право Уинифред Томкинс – или кого-либо еще, если уж на то пошло, – следовать своим желаниям, и я надеюсь, что вы сможете вернуть ей кофейник, чтобы она могла насладиться им в полной мере.
  
  "Вы знали, что его доставили вчера?"
  
  "Да, инспектор, но я была всего лишь одной из множества дам. Некоторые из них ожидали, что сегодня утром будут пить из него кофе".
  
  "Я что-то не улавливаю, мисс Эванс".
  
  "Уинифред Томкинс хотела показать его на следующий день после прибытия", - сказала она ему. "Мы все были приглашены на празднование. Я вежливо отказался, но леди Прайд, подозреваю, была немного более резкой. Она одарила его лучезарной улыбкой. "Отвечая на вопрос, который вы пришли сюда задать, инспектор Колбек, - спокойно продолжила она, - я была одной из нескольких человек, которые знали день и время, когда этот серебряный кофейник прибудет на Главный вокзал Кардиффа. Вам придется сделать много звонков, если вы захотите поговорить с каждым из нас.'
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  Из-за его нелюбви к поездам все поездки по железному пути были суровым испытанием для Виктора Лиминга. Однако ни один из них не был таким скучным, неуютным и, казалось бы, нескончаемым, как рейс между Паддингтоном и Кардиффом в тот день. Когда он совершал ту же поездку с Колбеком накануне днем, инспектор помог выиграть время разговором о рассматриваемом деле. В этот раз Лиминг не мог отвлечься на что-либо подобное. Его спутница не произнесла ни единого слова. Эффи Келлоу сидела, сгорбившись, в углу купе, ее глаза были пусты, а мысли заняты другим. Всякий раз, когда они останавливались на станции, она даже не бросала взгляда в окно. В результате Лимингу пришлось молчать всю дорогу, ощущая каждый толчок и тряску поезда, прислушиваясь к храпу пожилого джентльмена, который сидел рядом с ним, и опасаясь, что в ту ночь его не будет дома со своей семьей.
  
  Когда они, наконец, добрались до места назначения, он быстро поднялся на платформу, держась одной рукой за живот, чтобы сдержать тошноту, которая угрожала ему в дороге. Эффи последовала за ним. К его изумлению, теперь она была готова поговорить с ним.
  
  "Куда мы направляемся, сержант?" - спросила она.
  
  "В железнодорожную гостиницу", - ответил он.
  
  "Это там, Хью ... где это случилось?"
  
  "Да, мисс Келлоу. Там же остановился инспектор Колбек, и вам нужно будет поговорить с ним, прежде чем вам разрешат увидеть тело".
  
  Она выглядела встревоженной. - Он ведь не попытается остановить меня, правда?
  
  "Я так не думаю".
  
  "Мистер Дэлримпл сказал, что я имею на это право как ближайший родственник".
  
  "Это правда".
  
  "Тогда почему я должен говорить с инспектором Колбеком?"
  
  "Он отвечает за расследование".
  
  "Он уже поймал человека, который убил моего брата?"
  
  "Я думаю, что это крайне маловероятно, мисс Келлоу, - сказал Лиминг, - но мы обязательно сделаем это, когда придет время. Инспектор сделает все возможное, чтобы найти человека, которого мы ищем.'
  
  Они присоединились к пассажирам, столпившимся у выхода, и яростный гвалт затруднял дальнейший разговор. Хотя Лиминг был всего на десять лет старше, он больше чувствовал себя для нее родителем и испытывал отцовское нежелание подвергать ее чему-либо столь неприятному, как созерцание трупа жертвы убийства. И все же Эффи обладала некой внутренней силой, которая заставила ее настоять на приезде в Кардифф, и он надеялся, что это поддержит ее в тяжелом испытании.
  
  "Вы раньше бывали в Уэльсе?" - спросил он.
  
  "Я нигде не была", - тупо сказала она.
  
  "Где ты родился?"
  
  "Уотфорд" – мы переехали в Лондон, когда я была ребенком, и с тех пор я живу там. В этом году Хью собирался отвезти меня в Маргейт, - продолжила она, на мгновение оживившись. Ее лицо исказилось. - Теперь этого не будет. Я всегда хотела поехать в Маргейт.
  
  "Звучит так, как будто он действительно заботился о вас, мисс Келлоу".
  
  "О, он это сделал, сэр. Хью был для меня гораздо больше, чем брат".
  
  Лиминг задавался вопросом, как бы она справилась без него. Ее будущее было мрачным. Эффи Келлоу, казалось, была обречена провести остаток своей жизни в услужении. Со смертью ее брата был перекрыт единственный реальный путь к отступлению. Для такой привлекательной женщины существовала возможность выйти замуж, но только за человека того же социального уровня. Единственным утешением было то, что, по ее словам, у Эффи был очень внимательный работодатель. Лиминг знал о многих случаях, когда жадные домовладельцы использовали в своих интересах женщин-сотрудников, которые были вынуждены подчиниться, чтобы не рисковать увольнением. Он испытал облегчение оттого, что она, по крайней мере, была избавлена от этой пытки.
  
  К облегчению сержанта, когда они добрались туда, Колбек был в отеле. Это означало, что Лиминг больше не чувствовал себя заменяющим родителя. Колбеку было интересно познакомиться с Эффи, и он сразу успокоил ее, согласившись позволить ей опознать тело ее брата.
  
  "Спасибо вам, инспектор", - сказала она, пожимая ему руку.
  
  "Сержант Лиминг, несомненно, предупредил вас, чего следует ожидать", - сказал он, глядя на своего коллегу. "Тело видел кто-то, кто ехал с вашим братом в поезде, но я не уверен, насколько можно доверять его идентификации".
  
  "Я единственный человек, который должен был видеть Хью".
  
  "Конечно, миссис Келлоу, но у нас не было возможности связаться с вами. К счастью, до вашего сведения дошли объявление о вознаграждении и газетный репортаж".
  
  "Могу я увидеть его сейчас, сэр?"
  
  "Вы уверены, что не хотите сначала чего-нибудь перекусить?" - предложил Лиминг. "Должно быть, вы давно ничего не ели и, должно быть, проголодались – я знаю, что проголодался".
  
  "Я предлагаю перекусить после этого, сержант", - сказал Колбек.
  
  Лиминг прочел в его многозначительном взгляде. Если бы Эффи Келлоу смотрела на труп на полный желудок, всегда оставалась вероятность, что ее сильно стошнило бы. Это много раз случалось с другими родственниками жертв убийств. Лиминг изобразил извинение перед Колбеком.
  
  "Где мой брат?" - спросила она.
  
  "Мы немедленно отведем вас к нему", - сказал Колбек.
  
  "Я должен увидеть его, инспектор".
  
  "Я понимаю".
  
  "Это единственный способ успокоить мои мысли".
  
  Лиминг внутренне поежился. Он опасался, что вид трупа ее брата произведет прямо противоположный эффект.
  
  
  Клиффорд Томкинс много лет сожалел о своем решении жениться на Уинифред Армитидж. В то время, конечно, она казалась хорошей партией, красивой молодой женщиной из мелкопоместного дворянства, жизнерадостность которой не выходила за рамки условностей. В отличие от любой другой знакомой ему женщины, она проявила искренний интерес к его работе и была готова жить в Мертире, величайшем железном городе в мире, шумном, грязном, перенаселенном, грубом и непринужденном месте, которое отпугнуло бы многих потенциальных жен. Она произвела на свет пятерых детей, после каждых родов набирая вес и все больше теряя свою тающую привлекательность, и посвятила себя трате все большего количества его огромного состояния. Когда он смотрел на нее сейчас, с дикими глазами и воинственным видом, к которому она так легко возвращалась, он не мог поверить, что ее красота когда-либо пленила его или что он по глупости выдержал длительную и строго регламентированную помолвку, чтобы жениться на ней.
  
  "Я должна вернуть этот кофейник, Клиффорд!" - заявила она.
  
  "Ты поймешь, моя дорогая", - успокаивал он.
  
  - Иначе я стану посмешищем всего Кардиффа.
  
  - Никто не будет смеяться над жестоким убийством.
  
  "Все они знали, как я дорожу этим фильмом. Как они, должно быть, радуются сейчас! Леди Прайд будет кудахтать, Кэрис Эванс будет хлопать в ладоши, а остальные будут получать огромное удовольствие от моего несчастья.'
  
  "Ты поступаешь с ними неправильно, Уинифрид", - сказал он ей. "Твои друзья будут искренне сочувствовать тебе. Возможно, леди Прайд сумеет извлечь из твоего затруднительного положения какое-то жестокое удовольствие, но Кэрис и остальные все будут сожалеть. Они знают, как много для тебя значил этот кофейник. '
  
  "Во всем Уэльсе не было бы ничего подобного".
  
  "У тебя всегда было чувство оригинальности, моя дорогая".
  
  Он уклончиво улыбнулся. Они были в гостиной своего дома, и Томкинсу пришлось выслушать очередную вспышку жалости к себе от своей жены. Серебряный кофейник в форме локомотива показался ему довольно причудливым и совершенно ненужным предметом для заказа, особенно по такой высокой цене. Но это было мнение, которым он никогда бы не осмелился поделиться со своей женой.
  
  "Мы должны довериться этому инспектору Колбеку", - продолжил он.
  
  "Я не уверен, что смогу, Клиффорд".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Ну, я не очень верю в человека, который даже не удосужился к нам обратиться. Если он руководит расследованием, то его долгом было лично сообщить нам о понесенных нами потерях. Вместо того, чтобы сделать это, он послал этого болвана, суперинтенданта Стокдейла.'
  
  "Будьте справедливы к этому человеку", - сказал Томкинс, вспомнив случай, когда благоразумие Стокдейла спасло его от разоблачения как клиента одного городского борделя. "Суперинтендант не болван. Он очень хорошо выполняет сложную работу, даже если временами бывает несколько деспотичен".
  
  "Он подвел нас", - обвинила она.
  
  "Я так не думаю".
  
  "Преступление произошло вскоре после полудня, но прошло несколько часов, прежде чем нам сообщили об этом. С нами должны были связаться немедленно".
  
  "Ты можешь понять задержку, моя дорогая. У Стокдейла на руках было убийство. Это имело приоритет над кражей. Он, вероятно, ждал прибытия инспектора Колбека, прежде чем принимать какое-либо важное решение".
  
  Она была в ярости. - На чьей ты стороне?
  
  "Вопрос не в том, кто на чьей стороне, Уинифрид".
  
  "Тогда почему вы защищаете суперинтенданта?"
  
  "Я никого не защищаю, моя дорогая".
  
  "Ты единственный человек, на которого я чувствовала, что могу положиться", - горячо сказала она. "Когда у меня украли имущество, мне следовало немедленно сообщить".
  
  "Я совершенно согласен", - сказал он, избрав нечестность в качестве средства успокоить ее. "Я обращу на это внимание Стокдейла, когда увижу его".
  
  "Инспектор Колбек - это тот человек, с которым мы должны были встретиться. Из обычной вежливости он должен был связаться с нами". Она выпрямилась во весь рост. "Он знает, кто мы такие?"
  
  Он раздулся от гордости. "Каждый в Южном Уэльсе знает, кто мы такие, Уинифрид", - похвастался он. "Что касается инспектора, мы должны помнить, что сказал о нем Стокдейл. У него отличная репутация в раскрытии преступлений.'
  
  "То, что он сделал, меня пока не впечатлило. По его словам, кто-то пытался продать нам этот кофейник обратно. Сначала я ему поверила, - сказала она, - но теперь мне кажется, что это абсурдная идея. Боюсь, что кофейника больше нет даже в Кардиффе.
  
  "Мы как-нибудь вернем его, моя дорогая".
  
  "Будем ли мы?"
  
  "Если все остальное не сработает, я закажу еще один".
  
  - Это заняло бы целую вечность, Клиффорд. Я хочу этого сейчас.
  
  "Тогда вам просто придется держать пальцы скрещенными".
  
  Прежде чем она успела ответить, ее прервал стук в дверь. Она открылась, и в комнату вошел дворецкий с чем-то на серебряном подносе.
  
  "Это только что прибыло для вас, мистер Томкинс", - сказал он.
  
  "Спасибо, Гловер, поздновато для почты, не так ли?"
  
  "Оно не франкировано, сэр", - сказал дворецкий, когда Томкинс взял конверт. "Кто-то опустил его в почтовый ящик и ускользнул незамеченным. Я только что нашел его там".
  
  "Я понимаю. Это все".
  
  Дворецкий кивнул и вышел из комнаты, закрыв за собой дверь. Тем временем Томкинс распечатал письмо. Он побледнел, прочитав его.
  
  - В чем дело? - спросила его жена.
  
  "Это требование выкупа", - сглотнул он. "Инспектор Колбек был прав".
  
  
  Поскольку в городе не было морга, мертвое тело хранили в холодном, сыром подвале, что помогло немного отсрочить разложение. Для борьбы со зловонием смерти были разбросаны травы. Масляная лампа свисала с балки, отбрасывая круг света вокруг плиты. Колбек был рад, что тело опознал член семьи, и благодарен за то, что доктор Рис промыл рану на голове и вытер кровь с трупа. Это было уже не такое ужасное зрелище, как раньше. Он не знал, как отреагирует Эффи Келлоу, но они с Лимингом встали по обе стороны от нее в качестве меры предосторожности. Они предоставили Рису откинуть саван. Как только лицо мертвеца появилось в поле зрения, Эффи потребовалась всего секунда, чтобы убедиться, что это ее брат. В ужасе вытаращив глаза, она протянула руку, чтобы нежно дотронуться до плеча трупа, и, казалось, собиралась наклониться вперед, чтобы запечатлеть прощальный поцелуй на лбу своего брата. Передумав, она отвела глаза. Эффи явно требовалось время, чтобы прийти в себя. Колбек подождал целую минуту, прежде чем заговорить.
  
  "Мне жаль, что нам пришлось втянуть вас в это", - сказал он.
  
  - Это Хью, - сказала она, прикусив губу. - Это мой брат.
  
  "Давайте вытащим вас отсюда, мисс Келлоу".
  
  "Кто мог совершить такую ужасную вещь?"
  
  "Мы найдем его убийцу, я гарантирую это".
  
  "Это так несправедливо – Хью и мухи бы не обидел".
  
  Колбек хотел спросить ее, может ли она назвать какую-либо причину, по которой ее брат вообще оказался в этом конкретном отеле, но момент был явно неподходящий. Эффи, в любом случае, ушла в свой мир, ее лицо было искажено горем, а голова моталась взад-вперед. Затем хлынул поток слез. Колбек был готов к встрече с ними, он достал из кармана носовой платок, чтобы вручить ей, и нежно обнял ее за плечи, чтобы утешить. Он был тронут абсолютной безнадежностью ее положения.
  
  "Мисс Келлоу не может вернуться в Лондон в таком состоянии", - сказал он Лимингу. "Нам придется найти для нее комнату в отеле".
  
  
  Премьера "Макбета" была блестящим событием. Сливки общества Кардиффа собрались в Королевском театре в его пышных нарядах. Бесконечной процессией прибывали всевозможные вагоны, чтобы высадить тех, кто придет на первое представление. Мэр и мэрша прибыли одними из первых, на одном была его служебная цепь, а на другой - синее шелковое платье из тафты, которое было бы уместно в присутствии членов королевской семьи. Небольшая кучка людей собралась, чтобы понаблюдать за своими светскими начальниками, восхищаясь элегантными мужчинами и украшенными драгоценностями дамами, прибывающими волнами. В шоу было так много цвета, действия и аффектации, что казалось, будто драма разыгрывается не только на сцене театра.
  
  Сэр Дэвид и леди Прайд вышли из своего фаэтона с аристократической осанкой, не обращая внимания на наблюдающих за ними зрителей, прежде чем войти в театр. Марта Прайд была облачена в черно-вишневое шелковое платье, которое скорее подчеркивало, чем скрывало ее фигуру, на голове у нее была серебряная тиара, а веером из слоновой кости она демонстративно обмахивала свой двойной подбородок. Это была крупная женщина лет пятидесяти с высокомерной осанкой. Когда ее и ее мужа проводили на их места, ее глазки-бусинки оглядели весь зал.
  
  - Ее здесь нет, - радостно сказала она.
  
  "Что это?" - спросил ее муж.
  
  Уинифред Томкинс здесь нет. Она не может встретиться с нами сейчас, когда украли ее диковинный кофейник. Я знаю, что ее пригласили, но я нигде ее не вижу. Ты сможешь, Дэвид?'
  
  "Я толком не смотрел".
  
  "Ну, посмотри сейчас. Не могу поверить, что я скучал по ней".
  
  "Очень хорошо, Марта", - сказал он, неохотно отводя взгляд от Кэрис Эванс, с которой обменялся загадочной улыбкой. "Хотя я действительно не знаю, почему они должны вас беспокоить. Насколько я понимаю, их больше не существует. Если я столкнусь с кем-нибудь из этой ужасной пары, я прирежу их насмерть. '
  
  "Уинифред не хватает смелости появиться на публике".
  
  "Забудь о вопиющей женщине".
  
  "После того, что случилось – как я могу?"
  
  "Ее здесь нет – будь благодарен за этот факт".
  
  "О, я более чем благодарна", - сказала его жена, садясь рядом с ним. "Я в восторге. Вор, укравший ее кофейник, заслуживает поздравлений. Он стер надменную улыбку с ее уродливого лица. Она торжествующе улыбнулась. "Я чувствую себя прекрасно. Не думаю, что я когда-либо была так готова насладиться представлением. Где бы она ни была, я надеюсь, что Уинифред сейчас больно.'
  
  
  "Что нам делать, инспектор?" - ворчливо спросила Уинифред Томкинс.
  
  "Я полагаю, что выкуп уже выплачен", - сказал Колбек.
  
  Томкинс был шокирован. "Платить дважды за одно и то же?" - встревоженно спросил он. "Это противоречит правилам".
  
  "Тем не менее, сэр, это то, что я советую. И, если позволите поправить вас, полная цена за товар еще не оплачена. Остаток должен был получить мистер Келлоу. Все, с чем вы расстались, - это задаток.'
  
  "Пятьдесят фунтов - сумма немалая".
  
  "Теперь требуется гораздо больше. Я бы настоятельно рекомендовал вам заплатить".
  
  "Ты хочешь позволить вору уйти безнаказанным?"
  
  "Он не только вор, но и убийца, мистер Томкинс, и ему будет предъявлено обвинение в обоих преступлениях. Пока мы его не арестовали, вы должны выполнять требования, изложенные в записке о выкупе".
  
  "Я отказываюсь подчиняться его желаниям".
  
  "Тогда вы можете попрощаться со всякой надеждой вернуть предмет".
  
  "Не говорите так, инспектор!" - воскликнула Уинифрид. "Я не могу вынести такой мысли. Суперинтендант Стокдейл заставил нас поверить, что вы вернете нам этот кофейник".
  
  "Я пытаюсь сделать именно это, миссис Томкинс".
  
  Ни ее, ни ее мужа это не убедило. Они оставались обиженными, испуганными и скептически настроенными. Колбека и Лиминга вызвали в дом, чтобы показать анонимное письмо с требованием выкупа. Инспектор чувствовал себя совершенно непринужденно в огромном особняке, но его сержант был встревожен. Лиминга всегда пугал вид богатства, и с момента их прибытия он переминался с ноги на ногу и держал язык за зубами.
  
  - Приготовьте деньги к завтрашнему дню, сэр, - предложил Колбек.
  
  "С таким же успехом я мог бы бросить его в огонь", - угрюмо сказал Томкинс.
  
  "По крайней мере, я бы вернула свою собственность", - вставила его жена.
  
  "Уинифред, это не стоит вдвое больше запрашиваемой цены".
  
  Она бросила на него взгляд. - Это для меня.
  
  "Вы не потеряете ни пенни из этих денег, мистер Томкинс, - сказал Колбек, - и вы получите удовлетворение от того, что увидите, как вора посадят за решетку. Человеком, которого следует поблагодарить, будет мой сержант".
  
  Лиминг был застигнут врасплох: "Я, сэр?" - переспросил он.
  
  "Да, сержант, вы будете участвовать в обмене. Все, что сказано нам в записке, это сколько требуется денег. Детали обмена будут известны завтра".
  
  "Тогда почему вы не можете подстеречь вора, когда он доставит сюда послание?" - спросил Томкинс.
  
  "Этот человек слишком умен, чтобы его можно было поймать таким образом. Мы имеем дело с человеком, который очень тщательно планирует все наперед. Например, когда произойдет обмен, - пророчествовал Колбек, - это произойдет где-нибудь на открытом месте, чтобы за сержантом можно было наблюдать.
  
  "Что же тогда, инспектор?" - спросил Лиминг.
  
  "Вы просите показать кофейник, прежде чем отдать деньги, и когда видите, что здесь нет никакого обмана, производите арест".
  
  "Где ты будешь?" - поинтересовался Томкинс.
  
  "На приличном расстоянии отсюда, сэр", - сказал Колбек. "При малейшем признаке полицейской засады обмен будет отменен, а кофейник исчезнет навсегда".
  
  - Нет! - взвизгнула Уинифрид.
  
  Сержант Лиминг - опытный детектив. Он не в первый раз попадает в подобную ситуацию. Он знает, что делать.
  
  "На карту поставлена куча денег", - напомнил ему Томкинс.
  
  "Не говоря уже о моем кофейнике", - добавила его жена.
  
  "Не волнуйся", - сказал Лиминг, довольный, что ему отведена такая ключевая роль. "Деньги и кофейник будут возвращены, когда я его поймаю".
  
  Колбек взглянул на записку с требованием выкупа. "Почему вы предполагаете, что будете иметь дело с мужчиной? Я не специалист по каллиграфии, - продолжил он, передавая записку Лимингу, - но я бы сказал, что это определенно женская рука, не так ли?
  
  
  Вопреки своему послужному списку катастроф, "Макбет" имел огромный успех. Не было ни одной из ожидаемых неприятностей – ни падающих декораций, ни заболевших актеров на сцене, ни внезапного отключения газовых рамп и никаких досадных происшествий в зрительном зале. Смех ограничивался сценой с участием Швейцара. Во все остальное время зрители были во власти жгучей трагедии. Найджел Бакмастер превзошел самого себя, позволив поэзии взлететь на полную высоту, совершив подлое убийство, но при этом каким-то образом сумев сохранить некоторую степень сочувствия. Кейт Линнэйн была олицетворением зла, придавая спектакль такого же диапазона, блеска и интенсивности. Остальной актерский состав был компетентен, но два главных героя полностью затмили его. Когда под бурные аплодисменты объявили занавес, именно Макбет и Леди Макбет заняли центр сцены, он низко поклонился, а она сделала грациозный реверанс, и они оба минута за минутой наслаждались заслуженной наградой. Они подняли зрителей на ноги. В своем костюме леди Макдафф Лора Тремейн в какой-то момент попыталась выйти вперед, но ей помешала Кейт Линнэйн, которая просто шагнула вбок, взмахнула платьем и заставила молодую актрису вернуться к анонимности. Ни одной другой женщине не было бы позволено украсть хотя бы миг славы исполнительницы главной роли.
  
  Когда занавес наконец опустился, Бакмастер повернулся, чтобы послать воздушный поцелуй в знак благодарности всему актерскому составу. Они радостно разошлись по гримеркам. Актер-менеджер взял на себя труд догнать Лору.
  
  "Отличная работа, мисс Тремейн!" - поздравил он. "Я не могу винить вас за этот вечер".
  
  "Спасибо, сэр", - взволнованно ответила она.
  
  "Ваша леди Макдафф была небольшим триумфом".
  
  Лора захихикала от удовольствия и ушла с остальными. Кейт Линнэйн была менее любезна, когда проходила мимо Бакмастера.
  
  "Небольшой триумф!" - едко сказала она. "Мисс Тремейн была настоящим позором. Я видел леди Макдаффс и получше в рядах любителей!"
  
  "Нужно ободрять", - сказал он.
  
  "Ее следует вообще поощрить уйти со сцены".
  
  Бросившись в свою гардеробную, она захлопнула за собой дверь. Бакмастер знал, что лучше не следовать за ней.
  
  
  Джереми Стокдейл присоединился к ним в их гостиничном номере, чтобы сообщить о своих выводах и проанализировать ситуацию. Колбек попросил, чтобы ему принесли бутылку виски и три стакана. Смирившись с мыслью провести хотя бы одну ночь в Кардиффе, Лиминг пригубил свой напиток и поделился своими тревогами.
  
  "Вы считаете, что кто-то должен присматривать за мисс Келлоу?" - озабоченно спросил он. "Не один из нас, конечно", - продолжил он. "Это было бы совершенно неприлично. Но в штате должна быть женщина, которую менеджер мог бы порекомендовать.'
  
  "Я думаю, ей лучше остаться самой по себе, Виктор", - сказал Колбек. "В данный момент она очень непостоянна. Компания может выбить ее из колеи. Она хочет побыть одна, чтобы скорбеть наедине.'
  
  "Когда она вернется в Лондон?"
  
  "Это зависит от нее, но она не сдвинется с места без своего брата".
  
  "Тело сейчас находится в похоронном бюро", - сказал Стокдейл. - Тегвин Рис закончил с ним, так что завтра он будет готов к отправке.
  
  - Тогда, возможно, нам придется обратиться к вам, суперинтендант. Кто-то должен сопровождать мисс Келлоу обратно в Лондон, и здесь будет задействован Виктор. Не могли бы вы выделить с ней человека? - спросил Колбек. - Скорбящей сестре не подобает путешествовать одной с гробом своего брата. На нас здесь лежит обязанность проявлять осторожность.'
  
  "Считайте, что дело сделано", - сказал Стокдейл. "Я знаю только этого человека – Идриса Робертса. Он провел целый день, бродя по аптекам, поэтому ему понравится работа, на которой он может спокойно сидеть. Да, и я позабочусь о том, чтобы Идрис не был в форме ", - решил он. "Мы не хотим, чтобы эта девушка выглядела так, словно она арестована".
  
  "Нашел ли констебль Робертс что-нибудь интересное?"
  
  "Боюсь, что нет, инспектор. Некоторые химики могли бы снабдить совершенно незнакомого человека самым ядовитым ядом, но никто никогда бы в этом не признался. Все они клялись, что никто не покупал серную кислоту".
  
  "Возможно, его привезли из Лондона", - предположил Лиминг. "Как я уже объяснял, я совершенно уверен, что человек, за которым мы охотимся, - Стивен Воук".
  
  "Тогда он должен быть здесь, в Кардиффе", - сказал Колбек.
  
  Стокдейл взъерошил бороду. - Я думал, вы говорили нам, что курьер видел, как кто-то вышел через задний выход примерно в то время, когда произошло убийство, и поспешил к станции.
  
  "Я начинаю думать, что он прокладывал ложный след. Человек с большой сумкой хотел, чтобы его видели направляющимся в ту сторону. Если бы он вышел через главный вход, как все остальные гости, никто бы не счел это настолько необычным, чтобы запомнить. Однако кто-то, кто вел себя подозрительно в задней части отеля, - утверждал Колбек, - ожидал, что его кто-нибудь заметит ".
  
  Лиминг принял решение. "Стивен Воук все еще здесь, как и тот кофейник".
  
  "Не забывай о женщине, фигурирующей в деле, Виктор".
  
  "Должно быть, именно ее видели поджидающей молодого мистера Воука в Хаттон-Гарден. Они замешаны в этом вместе. Они замыслили украсть кофейник, а затем продать его обратно владельцу".
  
  "Они, конечно, не пытались избавиться от него здесь", - сказал Стокдейл. "Мои люди обзвонили всех ювелиров и серебряных дел мастеров в Кардиффе. Никому из них не предлагали этот кофейник - даже Влетиславу Спиридиону.'
  
  Лиминг ухмыльнулся. - По-моему, он не очень похож на валлийца.
  
  "Это космополитическое место. Прогуляйтесь по Кардиффу, и вы столкнетесь со многими национальностями. Если вы хотите увидеть настоящий валлийский город, вам придется отправиться в долины".
  
  - Давайте подумаем о завтрашнем дне, - задумчиво произнес Колбек. - Мисс Келлоу должна как можно раньше уехать поездом с констеблем Робертсом. Я не думаю, что ей полезно слишком долго оставаться в отеле, где был убит ее брат. Мне придется положиться на вас, суперинтендант, в организации доставки гроба. '
  
  "Я прикажу доставить это на станцию и положить в фургон охраны", - сказал Стокдейл. "Куда это должно быть доставлено в Лондоне?"
  
  "Мистер Воук вызвался оплатить похороны", - сказал Лиминг. "Если гроб доставят в его магазин на Вуд-стрит – я дам вам адрес, прежде чем вы уйдете, - тогда он сможет нанять гробовщика и организовать заупокойную службу".
  
  - А как насчет сестры? - спросил я.
  
  "Осмелюсь предположить, что она вернется на свое рабочее место в Мейфэре".
  
  "Мисс Келлоу не будет мешать", - сказал Колбек. "Пока она остается здесь, она создает проблему. Я предлагаю тебе проводить ее на станцию, Виктор. Я видел, как сильно она тебе доверяла.'
  
  "Я хотел бы вернуться с ней, сэр".
  
  "Вы нужны здесь, чтобы передать деньги за выкуп".
  
  "Ради этого стоит остаться", - сказал Лиминг, воодушевленный этой мыслью. "Мне нравится быть в гуще событий. И после того, как я увидел, что этот злодей сделал с Хью Келлоу, я хочу получить шанс встретиться с ним лицом к лицу.'
  
  "Я все еще думаю, что вы должны позволить мне окружить резиденцию Томкинсов моими людьми", - сказал Стокдейл, которому не терпелось поучаствовать. "Они могут прятаться на деревьях. Когда убийца доставляет вторую записку с требованием выкупа, мы арестовываем его и заставляем сказать нам, где хранится кофейник.'
  
  "Всегда уважай своего противника, - предупредил Колбек, - он слишком скользкий, чтобы его можно было так легко поймать. Вспомните, сколько планирования ушло на упражнение. Его успех никогда не был бы принесен в жертву подобной глупой ошибке. Нет, - продолжил он, - я предполагаю, что совершенно незнакомому человеку заплатили за доставку второй записки. Ваши люди арестовали бы невиновного человека, суперинтендант.'
  
  "И они не смогли бы рассказать вам ничего полезного о человеке, который попросил их передать послание, - сказал Лиминг, - потому что они понятия не имели бы, кто он такой. В прошлом году у нас был подобный случай в Лондоне. Человеком, который доставил записку с требованием выкупа, был ребенок, которого случайно подобрали на улице. '
  
  "Я вижу, что лучше предоставить это вам, сержант", - сказал Стокдейл. "При условии, что вы пообещаете, что я дам этому ублюдку один хороший удар".
  
  "Я так и сделаю, суперинтендант".
  
  "Не будь так уверен, Виктор", - сказал Колбек. "Что, если, как я предполагаю, ты имеешь дело с молодой женщиной? Ты слишком галантен, чтобы ударить представительницу прекрасного пола.'
  
  "Я надену на нее наручники и заставлю отвести нас к Стивену Воуку. Он стоит за всем этим. Я уверен в этом".
  
  "Я согласен с инспектором", - сказал Стокдейл, допивая виски. "Только очень привлекательная женщина могла обманом заманить мистера Келлоу в тот гостиничный номер. Я думаю, он поддался на ее уговоры. И это порождает интересную возможность.'
  
  - Что это? - спросил я.
  
  "Мистер Пью случайно упомянул кое-что при мне, когда я приехал сегодня вечером. Конечно, это может не иметь никакого отношения к преступлению, и управляющий явно так думает. Но это странное совпадение ".
  
  "Расскажи нам еще", - попросил Колбек.
  
  "Что ж, то, что вы ищете, - это красивая женщина, питающая страсть к серебру. Я знаю это, потому что часто видел, как она носила его в той или иной форме. Примерно в то время, когда произошло убийство, - продолжал Стокдейл, - в этом отеле был человек, идеально подходящий под это описание. Менеджер помнит, что видел, как она уходила.
  
  "Кто она, суперинтендант?"
  
  "Мисс Кэрис Эванс".
  
  
  Когда представление "Макбета" закончилось, Кэрис Эванс пообщалась с другими гостями на приеме, устроенном мэром и его супругой. Найджел Бакмастер и Кейт Линнэйн присоединились к ним от имени компании, купаясь в безграничных похвалах со всех сторон. Кэрис удалось пару минут поговорить с актером-менеджером наедине, и его явно потянуло к ней. Их разговор был прерван появлением его исполнительницы главной роли, добродушно улыбающейся, но не способной скрыть собственнический блеск в глазах. Кэрис заметила, что, когда леди Прайд загнала Бакмастера в угол, Кейт не предприняла никаких попыток вмешаться. Тучная, переваливающаяся, чересчур одетая женщина средних лет с визгливым голосом не представляла угрозы.
  
  Когда гости начали расходиться, Кэрис поблагодарила хозяев и удалилась. Но она не вернулась в свой коттедж, хотя он находился менее чем в ста ярдах от дома. Вместо этого она села в поджидавший ее фаэтон, и ее вывезли из города в направлении Лландаффа. Ночь была приятной для поездки, луна вырисовывала деревья из темноты. Дом, по большей части скрытый за рощицей, находился недалеко от собора. В окнах первого этажа горел газовый свет. Войдя в дом, Кэрис с удовлетворением увидела, что камин в гостиной тоже был разожжен, чтобы прогнать вечернюю прохладу. Вино и бокалы стояли на столе. Все было готово. Сняв накидку, она задернула шторы, затем устроилась на диване, аккуратно расправив кринолин. Пока она ждала, она прочитала театральную программку, воскрешая воспоминания о спектакле, который взволновал ее до глубины души. Найджел Бакмастер поражал с близкого расстояния, но гораздо более захватывал на сцене. Это был "Макбет", который надолго засел в мозгу. Кейт Линнэйн, как и его жена, пережила несколько великолепных моментов, и Кэрис также была тронута Лаурой Тремейн в небольшой роли Леди Макдафф. Носильщик, по ее мнению, был восхитительно вульгарен.
  
  Прошел почти час, прежде чем кто-то вошел в дом и запер за собой дверь. Когда он вошел в гостиную, ему приветливо улыбнулись.
  
  "Что ты принес мне на этот раз?" - спросила она.
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  Для Мадлен Эндрюс это был насыщенный день. Она встала рано, чтобы приготовить завтрак и сделать отцу бутерброды, которые нужно было взять с собой на работу. Проводив его до станции Юстон, она взяла большую корзину и отправилась выполнять первую из своих обязанностей по дому. Она провела пару приятных часов, торгуясь на рынке, рассматривая витрины магазинов, покупая материалы для художников и разговаривая с друзьями и соседями, которых встречала по пути. Вторая половина дня была в основном занята визитом к родственникам на Чок-Фарм, утешением тети в связи с недавней смертью горячо любимого в семье домашнего животного и беседой с дядей, начальником станции на пенсии, о ее последних литографиях. Только ранним вечером Мадлен наконец смогла поработать за своим мольбертом.
  
  К тому времени, когда ее отец вернулся домой, она приготовила для него ужин. Калеб Эндрюс следовал обычному образцу. В конце своего рабочего дня он любил пропустить пинту-другую пива в пабе, который часто посещают железнодорожники, прежде чем отправиться обратно в Камден. Чаще всего он приносил с собой дневную газету. Поэтому его дочери никогда не удавалось прочитать ее до позднего вечера. Войдя в дом, он, как обычно, весело поздоровался с ней, прежде чем повесить пальто и шляпу. Сложенная газета осталась в кармане его пальто.
  
  "Где ты был сегодня?" - спросила Мадлен.
  
  "Крю был самым дальним, куда мы заехали, - сказал он ей, - и у нас был час или больше, чтобы осмотреться. Это железнодорожный городок в лучшем смысле этого слова, Мэдди. Я действительно чувствую себя там как дома. Я был бы не прочь когда-нибудь пожить в подобном месте. Имейте в виду, - продолжал он со смешком, - у станции есть одна проблема. Если вы не будете осторожны, то можете споткнуться об отрубленную голову на платформе.'
  
  "Это случилось только один раз, отец".
  
  "В Крю стоит держать ухо востро".
  
  Мадлен поняла шутливый намек. В прошлом году на платформе лопнула шляпная коробка, когда носильщик случайно уронил на нее чемодан. Из шляпной коробки появилась человеческая голова. Инцидент спровоцировал расследование убийства, возглавляемое Робертом Колбеком, кульминацией которого стали несколько арестов после проведения Дерби. Мадлен принимала непосредственное участие в расследовании, добыла жизненно важную информацию для Колбека, и в знак благодарности ее доставили в Эпсом в День Дерби. К сожалению, на этот раз все было по-другому. Она не могла внести свой вклад. Новое дело привело его через границу Уэльса и исключило ее во всех отношениях.
  
  "А как насчет тебя, Мэдди?" - спросил Эндрюс. "Чем ты занималась весь день?"
  
  "Я хотела бы сказать, что сидела, подобрав ноги, - ответила она, - но было слишком много дел".
  
  "Ты добрался до Меловой фермы?"
  
  "Да, папа– дядя Том и тетя Долли передают тебе привет".
  
  "Они уже смирились с потерей своей паршивой собаки?"
  
  "У дяди Тома есть, но тетя Долли все еще очень расстроена. Они дружили двенадцать лет, и он был как член семьи. Тетя Долли говорит, что не может нормально заснуть, зная, что Чам не свернулся калачиком в ногах кровати.'
  
  Эндрюс сморщил нос. "Это было вредно для здоровья, - сказал он с отвращением, - держать ночью в своей спальне этого старого вонючего пса. Конура - самое подходящее место для такого животного. Чам должен был быть на заднем дворе, охранять собственность, а не храпеть на ковре в спальне. Помимо всего прочего, у Чама были блохи.'
  
  "Его смерть огорчила тетю Долли, это все, что я знаю".
  
  "Моей сестре следовало усыпить его много лет назад".
  
  "Отец!"
  
  "Люди становятся слишком сентиментальными по отношению к животным".
  
  "Ты боготворил Блэки, когда он был у нас", - вспоминала она.
  
  "Кошки - другие", - сказал он. "Они не виляют перед тобой хвостом все время и не рассчитывают разделить с тобой спальню. У них есть самоуважение, и они знают, как о себе позаботиться. Блэки было легко держать в доме, но собака забирает всю твою жизнь.'
  
  Мадлен не стала спорить. Ее отец испытывал глубокую неприязнь к собакам, подпитываемую тем фактом, что по дороге на работу и с работы его часто беспокоили бродячие дворняги. Это объясняло, почему он так редко навещал свою сестру и шурина на Меловой ферме. Мадлен надеялась, что теперь, когда Чам скончался, он сможет войти в их дом с долей энтузиазма.
  
  - Есть что-нибудь интересное в сегодняшней газете? - спросила она, бросив взгляд на его пальто.
  
  "Не совсем, Мэдди", - ответил он. "Не знаю, почему я иногда на это покупаюсь. Есть еще один репортаж о Крымской войне, и, похоже, это может затянуться на годы. Ах да, - добавил он небрежно, - там было краткое упоминание о ком-то по имени Железнодорожный детектив.
  
  "Почему ты мне не сказал?" - упрекнула она, торопливо пересекая комнату, чтобы вытащить газету из кармана его пальто. "Что там написано?"
  
  "Очень мало – это едва ли упоминание".
  
  Она развернула газету. - Где это? - спросил я.
  
  "Переверни страницу. Это внизу".
  
  Мадлен перешла к следующей странице и пробежала глазами по левой колонке. Заметка внизу была короткой, но ясной. Издание сообщило своим читателям, что инспектор Роберт Колбек был вызван в отель Railway в Кардиффе для расследования убийства молодого человека из Лондона, который направлялся доставить серебряный кофейник в форме локомотива. Он был украден. Имя жертвы не называлось, но Мадлен, тем не менее, почувствовала прилив жалости к нему. Она также была обеспокоена тем, что преступления могут на некоторое время задержать Колбека вдали от Лондона. Однако, когда ее отец прочитал статью, он был меньше обеспокоен судьбой жертвы. Что его заинтересовало, так это украденный предмет.
  
  "Серебряный локомотив!" - сказал он, присвистнув.
  
  "Предполагается, что его используют как кофейник, отец".
  
  "Это только запятнало бы внутренности".
  
  "Это, должно быть, стоило целое состояние", - заметила она.
  
  "Я уверен, что так и было, Мэдди – какая замечательная вещь, которой можно владеть! Я не мог вынести присутствия собаки в доме, но серебряный локомотив - это совсем другое дело". Он восхищенно захихикал. "Теперь это то, что будет лежать ночью в ногах моей кровати, если не на подушке рядом со мной!"
  
  
  Ожидая застать Эффи Келлоу все еще расстроенной, Колбек был рад увидеть, что на следующее утро Эффи Келлоу была немного более собранной. Она явно пыталась быть храброй перед лицом трагедии. Несмотря на то, что она была маленькой и почти хрупкой, у нее, казалось, был инстинкт выживания. Она и ее брат, напомнил он себе, осиротели в юном возрасте, но сумели найти для себя жизнь, которая давала определенные надежды на горизонте. Лишенная брата и мечты о побеге со службы, Эффи почему-то создавала впечатление, что она не сдастся превратностям Судьбы. В ней чувствовалась приглушенная решимость.
  
  Они с Колбеком позавтракали вместе. Хотя она явно не привыкла питаться в отеле, к ней вернулся аппетит, и она с благодарностью принялась за еду. Лиминг присоединился к ним за столиком, с облегчением увидев, что Эффи удается сдерживать свои страдания.
  
  "Инспектор объяснил, что сегодня происходит?" - спросил он, сделав официанту заказ.
  
  - Нет, - ответила Эффи. - Я хочу забрать тело Хью с собой.
  
  "Это то, что я устроил", - сказал ей Колбек. - Суперинтендант Стокдейл распорядится, чтобы гроб погрузили на восьмичасовой поезд, а для вас купят билет. Затем констебль Робертс отправится с вами в Лондон.
  
  Она была расстроена. - Но я хочу побыть с Хью наедине.
  
  "Я думаю, вам нужна компания, мисс Келлоу, и у констебля будут необходимые документы. Он проследит за транспортировкой гроба из Паддингтона на Вуд-стрит, где вы с мистером Воуком сможете обсудить детали похорон.'
  
  "Очень хорошо", - сказала она, покорно принимая решение.
  
  "Если пожелаете, констебль Робертс позаботится о том, чтобы вы благополучно вернулись на свое рабочее место".
  
  "Нет, инспектор– ему не нужно этого делать. Понимаете, это не то место, куда я хочу пойти. То есть не сразу. Я предпочитаю пойти в дом миссис Дженнингс".
  
  "Конечно", - сказал Лиминг. "Все, что принадлежит вашему брату, теперь ваша собственность. Это своего рода наследство".
  
  "Все, что мне нужно, - это книги, которые показывал мне Хью", - сказала она. "Они уволили его, чтобы он стал серебряным мастером. Я бы хотела сохранить их, потому что они так много значили для него. Она почтительно посмотрела на Колбека. - Могу я попросить вас об одолжении, инспектор?
  
  - Конечно, мисс Келлоу?
  
  "Не могли бы вы написать мне письмо, пожалуйста? Если я скажу домовладелице, что пришла за книгами Хью, она может не поверить, что я его сестра. Хью сказал, что она очень настороженно относилась к незнакомцам.'
  
  "Это правда", - вставил Лиминг. "Мне стоило большого труда убедить ее, кто я такой. Миссис Дженнингс с подозрением отнеслась бы к собственной тени".
  
  "Я с удовольствием набросаю для вас несколько строк на бумаге", - сказал Колбек. "Вы не потеряете ничего из того, что принадлежит вашему брату, мисс Келлоу. Осмелюсь предположить, что в магазине мистера Воука также будет принадлежащая ему собственность. Это будет по праву твоим.'
  
  "На самом деле мне нужны именно эти книги", - сказала она, поворачиваясь к Лимингу. "Вы не могли бы отвезти меня обратно в Лондон, сержант?" - жалобно попросила она. "Вы были так добры ко мне по дороге сюда. Я не знаю этого другого полицейского".
  
  "Боюсь, мне придется остаться здесь, в Кардиффе, - сказал Лиминг, - но я уверен, что констебль Робертс присмотрит за вами - и он не будет носить форму. Он будет выглядеть как обычный пассажир.'
  
  "О, понятно".
  
  Это, казалось, несколько развеяло ее страхи, и она продолжила есть. Когда с едой было покончено, Колбек попытался получить информацию.
  
  "У вашего брата были враги, мисс Келлоу?" - спросил он.
  
  "Насколько я знаю, нет", - ответила она. "Хью был очень дружелюбным человеком. Он мог поладить с кем угодно".
  
  "А как насчет Стивена Воука?"
  
  "Какое-то время они неплохо работали вместе, потом все изменилось. Хью думал, что сын мистера Воука ревнует его. Он всегда ссорился со своим отцом", - вспоминала она. "И вот однажды он исчез без каких-либо объяснений. Хью сказал, что старый мистер Воук после этого никогда о нем не говорил".
  
  "Ваш брат когда-нибудь упоминал, что у Стивена есть близкая подруга?"
  
  "Нет, инспектор. Он очень мало рассказывал мне о нем. Мы встречались только время от времени, и у нас были более важные темы для разговора, чем сын мистера Воука".
  
  "А как насчет вашего собственного брата?" - поинтересовался Колбек. "Кажется, он был красивым молодым человеком. Был ли в его жизни кто–то особенный - то есть, кроме его сестры?"
  
  "Да, - ответила она, - думаю, что была. Хью упомянул ее в одном из своих писем", - сказала она, открывая ридикюль, чтобы заглянуть внутрь. "Он писал не очень часто и только тогда, когда хотел сказать что-то важное. Все его письма я ношу с собой". Она достала одно и передала Колбеку. "Это пришло больше месяца назад, инспектор".
  
  Колбек прочитал ее до конца. В ней содержались кое-какие сплетни о его работе и о его квартирной хозяйке, а заканчивалась она на обнадеживающей ноте. Хью Келлоу признался, что познакомился с девушкой по имени Бриджит и что они стали хорошими друзьями. Колбек передал письмо Лимингу, чтобы тот тоже мог его прочитать.
  
  "Я понятия не имею, кто такая Бриджит, - призналась Эффи, - и я беспокоюсь за нее. Ей следует рассказать, что случилось с Хью. Я бы не хотел, чтобы она узнала об этом так, как узнал я, – прочитав газету.'
  
  "Но, возможно, она уже сделала это", - заметил Колбек. "Если они были хорошими друзьями, велика вероятность, что ваш брат сказал Бриджит, что едет в Кардифф с этим кофейником".
  
  Мистер Воук запретил ему кому-либо рассказывать об этом, инспектор. Хью, возможно, и рассказал мне, но никому другому он не сказал бы ни слова. Что ж, - добавила она, ища другое письмо, - я могу это доказать. Я показала это сержанту Лимингу и суперинтенданту.
  
  - Совершенно верно, - согласился Лиминг, возвращая ей одно письмо, пока она отдавала другое Колбеку. - Самое забавное, что в его последнем письме нет упоминания ни о какой Бриджит. Возможно, дружба длилась недолго. Что вы думаете, инспектор?'
  
  "Мы можем только строить догадки", - сказал Колбек, прочитав письмо, прежде чем вернуть его Эффи, и отметив, с какой осторожностью она положила его в свой ридикюль. "Мистер Келлоу, очевидно, очень скрывал свой визит в Кардифф, и это было правильно. Ношение ценного предмета сделало его мишенью. Что продолжает меня озадачивать, так это то, как он оказался в этом самом отеле. Он повернулся к Эффи. - Ты можешь пролить на это какой-нибудь свет?
  
  "Боюсь, что нет", - сказала она.
  
  "Он когда-нибудь раньше упоминал при вас этот отель?"
  
  "Хью никогда не был в Кардиффе, сэр, хотя однажды выполнял здесь кое-какую работу для клиента. Его звали сэр-Как-там-его-там, и он сказал Хью, какую хорошую работу тот проделал".
  
  - Вы знаете, что это был за предмет?
  
  "О, да", - сказала она. "Это была большая серебряная брошь в форме дракона. Хью сделал ее в прошлом году. Он показал мне эскиз дизайна. Это было замечательное ювелирное изделие.'
  
  У Колбека было сильное чувство, что он может это подтвердить. Он был уверен, что видел именно эту брошь на красивой женщине, для которой она была сделана, – Кэрис Эванс.
  
  
  Кэрис Эванс вышла из кареты и поднялась по ступенькам к входной двери. Когда она дернула за веревочку звонка, откуда-то из глубины дома донесся громкий, дребезжащий звук. В конце концов дверь открыл дворецкий. Он сразу узнал посетителя.
  
  "Доброе утро, мисс Эванс", - сказал он.
  
  "Доброе утро, Гловер", - ответила она. "Миссис Томкинс дома?"
  
  "Да, но, боюсь, она недоступна для тех, кто звонит".
  
  "Я не гость", - сказала Кэрис, отодвигая его рукой в сторону, чтобы она могла пройти через зал. "Я близкая подруга и хочу узнать, как она". Она постучала в дверь гостиной и вошла. "А, вот и ты, Уинифрид!"
  
  "Кэрис!" - удивленно воскликнула другая женщина, вскакивая на ноги. "Что ты здесь делаешь?"
  
  "Я, конечно, зашел посмотреть, как ты. Когда ты не появился на спектакле вчера вечером, я испугался, что ты заболел или что-то в этом роде. Как правило, вы никогда не пропустите подобный случай.'
  
  "Нам не хотелось приходить", - сказала Уинифрид.
  
  "Эта история с кофейником расстроила нас обоих", - сказал Клиффорд Томкинс, который читал газету, когда их прервали. "Мы не хотели проводить вечер в театре, отбиваясь от вопросов о краже".
  
  "Я могу это понять, - сказала Кэрис, - хотя вы пропустили совершенно великолепное представление. И, впервые в жизни, мэр сумел организовать прием, достойный этого названия. Нам вас обоих очень не хватало.'
  
  "Мы можем посмотреть спектакль в другой раз".
  
  "Я бы порекомендовал тебе сделать это, Клиффорд".
  
  "На самом деле я не в настроении смотреть "Макбета", - сказала Уинифрид. "Я нахожу это такой депрессивной пьесой".
  
  "В Королевском театре это было по-настоящему вдохновляюще. Там были все. Но, - продолжала она, протягивая письмо, которое держала в руке, - я забываю о своем другом долге. Сегодня утром я доставляю вам почту.'
  
  Томкинс забрал это у нее. - Откуда это взялось? - Спросил я.
  
  "Его вручили мне у выхода", - объяснила Кэрис. "Когда мы притормозили, чтобы свернуть на вашу подъездную дорожку, из кустов вышел довольно грубоватого вида человек и попросил меня отнести это к дому. Я не видела в этом ничего плохого. Она заметила, как они обменялись нервными взглядами. - Я сделала что-то не так?
  
  "Вовсе нет, вовсе нет", - сказал Томкинс.
  
  "Наверное, мне следовало сказать этому человеку, чтобы он сам доставил письмо. Все, что ему нужно было сделать, это пройти по подъездной аллее и опустить его в почтовый ящик. Но он притаился за воротами, как будто боялся этого. Она переводила взгляд с одного на другого. - Почему это было, как вы думаете?
  
  "Я действительно не знаю", - сказала Уинифрид.
  
  "Вы хорошо рассмотрели этого парня?" - спросил Томкинс. "Я имею в виду, узнали бы вы его, если бы увидели снова?"
  
  Кэрис не была уверена. "Я не уверена", - ответила она. "Я больше помню его одежду, чем лицо. Оно было таким неряшливым. Он был немолод и явно не брился несколько дней. Кроме того, на нем была шляпа с опущенными полями. Она пожала плечами. - Это все, что я могу тебе сказать на самом деле. Почему ты так интересуешься этим человеком?
  
  - Просто так, - сказал Томкинс, направляясь к двери. - И прошу простить наши манеры, Кэрис. Проходи и присаживайся. Раз уж ты здесь, я распоряжусь насчет закусок.
  
  Он вышел в холл, и две женщины сели. Застигнутая врасплох внезапным визитом, Уинифрид была явно смущена. Вопрос Кэрис был намеренно мягким.
  
  "Есть какие-нибудь новости о кофейнике?"
  
  "Нет, - ответила Уинифрид, - но полиция ищет его. Этим делом занимается детектив из Лондона".
  
  "Да, меня навестил инспектор Колбек. Он очень привлекательный джентльмен, но я до сих пор не понимаю, почему он счел себя обязанным нанести мне визит. Я не предполагаю, что вы предположили, что он это сделал, не так ли?'
  
  "Нет, нет", - солгал другой.
  
  "Я был уверен, что ты не сделаешь ничего подобного. Это то, что Марта Прайд могла бы сделать в данных обстоятельствах, но не ты".
  
  Тон Уинифрид был кислый. - Я полагаю, что вчера вечером она была на спектакле, пытаясь привлечь как можно больше внимания, как обычно. Я действительно не знаю, что я нашла в леди Прайд. Она оказалась настоящим монстром.'
  
  "Те из нас, кто ее знает, поняли это давным-давно".
  
  "И все же ты продолжаешь встречаться с ней".
  
  "Только время от времени, - сказала Кэрис, - и без всякого удовольствия. Мне бы не хотелось, чтобы обо мне думали как о ее близком друге. Я скорее дальний знакомый. Я возражаю против ее поведения – она будет гектором.'
  
  Она собиралась высказать еще несколько замечаний о леди Прайд, когда их прервал Томкинс. Открыв дверь, он просунул в комнату встревоженное лицо.
  
  "Прошу прощения, леди", - сказал он, выдавив улыбку. "Могу ли я поговорить с вами наедине, Уинифрид? Кое-что возникло".
  
  
  Джереми Стокдейл организовал погрузку гроба в вагон охраны поезда еще до того, как Эффи Келлоу прибыла на станцию. Он чувствовал, что она была бы расстроена, если бы увидела, как тело ее брата доставляют в деревянном гробу. Виктор Лиминг был тронут вниманием своего друга и сказал ему об этом. Двое мужчин стояли на платформе, провожая поезд. Констебль Робертс, довольный тем, что у него выдался день, не связанный с отбиванием срока в Кардиффе, помахал им в ответ через окно. Эффи даже не взглянула в их сторону. Как и во время путешествия в город, она сидела неподвижно в глубоком молчании.
  
  Стокдейл вздохнул. "Бедная девочка!" - сказал он. "Она никогда не оправится от чего-то подобного".
  
  "Я думаю, что она это сделает", - возразил Лиминг. "Мисс Келлоу сильнее, чем кажется. Я увидел проблеск ее силы воли, когда она пришла в Скотленд-Ярд. Я думаю, со временем она поправится.'
  
  "Я надеюсь на это, сержант. Она проявила гораздо больше достоинства, чем миссис Томкинс. Эффи Келлоу теряет своего единственного брата, но каким-то образом справляется. Уинифред Томкинс теряет серебряный кофейник и ведет себя так, словно ей только что ампутировали руки и ноги тупым топором. Когда все сказано и сделано, - прокомментировал он, - украденный кофейник можно заменить. Мертвого брата никогда не заменишь.
  
  "Это правда, суперинтендант".
  
  "На этом поезде она в надежных руках. У Идриса Робертса есть собственная дочь. Он присмотрит за мисс Келлоу".
  
  Когда поезд скрылся из виду, двое мужчин направились к выходу. Хотя он сочувствовал Эффи, его мысли были заняты совсем другой молодой женщиной.
  
  "Я хотел бы побольше узнать о Бриджит", - сказал он.
  
  "Кто она?"
  
  Подруга Хью Келлоу – особенная подруга, судя по тому, что он написал о ней в письме своей сестре. Она показала это нам сегодня утром. У нас с инспектором Колбеком была одинаковая реакция, - продолжал он, - но мы, конечно, ничего не сказали мисс Келлоу.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Это только встревожило бы ее. Если хотите знать мое мнение, чем меньше она знает о деталях убийства своего брата, тем лучше".
  
  "Я согласен– но кто такая эта Бриджит?"
  
  "Она могла – просто могла, возможно – быть тем человеком, за которым мы охотимся", - задумчиво произнес Лиминг. "Кто-то сбил мистера Келлоу с толку и убедил его зайти в тот отель. Судя по всему, что мы слышали о нем, он не из тех людей, которые попадают в лапы женщины, которая впервые заговаривает с ним на улице. Нет, это должен был быть кто-то, кого он знал и думал, что может доверять.'
  
  "Вы верите, что эта женщина подружилась с ним нарочно?"
  
  - Это возможно, суперинтендант. Она могла втереться в его доверие. Возможно даже, что они договорились встретиться здесь, в отеле.
  
  "Но номер был забронирован молодым человеком".
  
  "Должно быть, это был сообщник Бриджит – Стивен Воук".
  
  - Может быть, - сказал Стокдейл, не убежденный, - а может быть, и нет. Вы что-нибудь знаете об этой молодой женщине?
  
  "Вообще ничего, кроме ее имени", - признался Лиминг.
  
  "Чтобы ты плевался по ветру".
  
  "Посмотрим".
  
  Когда они покидали железнодорожную станцию, их внимание привлекла барабанная дробь. Небольшой отряд солдат, великолепно выглядевших в своих красных мундирах, маршировал строем по направлению к Сент-Мэри-стрит в сопровождении четырех барабанщиков.
  
  "Вербовщики", - сказал Стокдейл. "Они ищут молодых людей, чтобы отправить их воевать в Крым. На этой неделе я потерял из-за них одного из своих констеблей. Я сказал ему, что это самоубийство, но он был ослеплен обещанием славы. Если враг не застрелит его там, он умрет от лихорадки. '
  
  "Война происходит так далеко".
  
  "Вы не поверите, сержант. Мы чуть было не попали в переделку прямо здесь, у нас на пороге".
  
  "Как это могло быть?"
  
  "Когда только началась война, - объяснил другой, - у нас в Восточном доке был пришвартован русский корабль рядом с турецким. Там, в Крыму, конечно, русские и турки убивали друг друга просто из любви к этому. Я получил известие, что турки точат свои сабли и угрожают нарезать русских тонкими ломтиками.'
  
  - Что вы сделали, суперинтендант?
  
  "Я приказал, чтобы суда были пришвартованы по разные стороны дока, чтобы экипажи больше не смотрели друг другу в глаза. Затем я позаботился о том, чтобы русский корабль отплыл как можно скорее. Чтобы помешать им сражаться друг с другом на море, - сказал Стокдейл, - я нашел предлог задержать турок здесь еще на три дня ".
  
  Лиминг ухмыльнулся. "Это было умно с вашей стороны", - восхищенно сказал он. "Звучит так, как будто вы предотвратили неприятный международный инцидент".
  
  "Мы в Буттауне постоянно этим занимаемся. Мои люди проводят много времени, разделяя представителей разных национальностей. В прошлом месяце группа испанцев затеяла драку в опиумном притоне, выдавая себя за китайскую прачечную. В борделях всегда возникают проблемы, когда какой-нибудь иностранный моряк решает, что он не получил того, за что заплатил свои деньги. Кардифф был бы гораздо более тихим местом, если бы здесь жили только валлийцы, - заключил он, - но тогда это было бы и вполовину не так интересно. Я бы возненавидел население, состоящее исключительно из таких людей, как Архелай Пью и Тегвин Рис. На мой взгляд, они слишком религиозны и воспитанны. Мне нужно немного реальной опасности, чтобы быть в тонусе. Осмелюсь предположить, что с вами то же самое, сержант.'
  
  "Так и есть, а в Лондоне всегда полно опасностей".
  
  "Я не хочу, чтобы вы думали, что город вышел из-под контроля, - предупредил Стокдейл, - потому что мы здесь хозяйничаем. В прошлом году мы совершили налет на восемьдесят публичных домов – и вы были бы удивлены, узнав, что мы нашли в некоторых из них ", - сказал он, когда в его голове возник образ обнаженного Клиффорда Томкинса. "Большинство людей здесь законопослушны, иначе я захочу знать причину этого. И у нас действительно есть свои хоры, концерты и спектакли. Всегда есть на что посмотреть. Кстати, о них, - добавил он, - вчера вечером они имели большой успех в Королевском театре".
  
  "Инспектор Колбек надеялся однажды вечером побывать там".
  
  "Убедись, что ты пойдешь с ним".
  
  "Почему?"
  
  "Судя по тому, что я слышал, это великолепное представление. Гарри Проберт, городской клерк, сказал мне, что он был в восторге от него, особенно от "Леди Макбет". Он сказал, что не мог оторвать от нее глаз. Он весело рассмеялся. "Гарри - развратный старый дьявол, и сегодня вечером он снова идет на спектакль. Он купил место в первом ряду, чтобы иметь возможность глазеть на мисс Кейт Линнэйн.'
  
  
  Кейт Линнэйн, сидя на диване, прочитала открытку, затем улыбнулась, прежде чем отложить ее в сторону. Множество поклонников прислали ей цветы, и она была окружена ими. Когда она взяла еще одну карточку, раздался стук в дверь.
  
  - Да? - позвала она.
  
  - А, - сказал Найджел Бакмастер, открывая дверь. - Сегодня утром она была не заперта. - Он закрыл за собой дверь. - Прошлой ночью все было по-другому.
  
  "Я очень устал, и мне нужно было выспаться".
  
  "Ты мог бы, по крайней мере, позволить мне пожелать тебе спокойной ночи".
  
  "Я не хотел тебя видеть".
  
  "Это правда?" - спросил он раздраженно. "Вы быстро сменили мелодию. Когда я разговаривал с мисс Эванс на приеме после спектакля, вы оттащили меня от нее, как ревнивого любовника. И все же, когда мы вернулись в отель, ты запер передо мной дверь.'
  
  "Это был долгий день, Найджел. Я был измотан".
  
  "Я тоже – мы могли бы упасть в объятия друг друга".
  
  "Я был не в настроении".
  
  Он справился со своим раздражением. - Очень хорошо, давайте оставим все как есть. Я просто верю, что это больше не повторится. Он огляделся. - У вас здесь настоящая цветочная экспозиция.
  
  "Некоторым джентльменам, кажется, понравилось мое выступление", - сказала она, показывая карточку. "Это от городского клерка".
  
  "У меня тоже были свои поклонники".
  
  "У валлийских женщин всегда такой необычно бычий вид", - едко заметила она.
  
  "Этого нельзя сказать о Кэрис Эванс – она была сияющей".
  
  "Мне она показалась довольно неряшливой".
  
  "Так вот почему ты так грубо оттащил меня?"
  
  "Я почувствовал, что пора возвращаться в отель".
  
  - После такого триумфального представления, - напомнил он ей, - мы обычно празднуем. До сих пор ты была в более восприимчивом настроении. Но, - сказал он, подняв обе руки, - я не буду останавливаться на этом упущении. Давайте оставим это в прошлом, хорошо? Важно то, что мы покорили нашу аудиторию. Они расскажут об этом своим друзьям, и мы можем рассчитывать на полные залы всю неделю.'
  
  "Сегодня вечером к нам снова придет Городской клерк", - сказала она, откладывая карточку в сторону. "Когда я сказал ему, что в следующем месяце мы будем ставить "Гамлета" в Ньюпорте, он пообещал приехать и посмотреть и это, хотя и был несколько удивлен ".
  
  "Чем, скажите на милость?"
  
  "Тот факт, что я буду играть Гертруду", - ответила она. "Мистер Проберт предполагал, что я буду Офелией. Он сказал, что я слишком молода, чтобы играть мать Гамлета, в то время как ты слишком стар, чтобы играть принца.'
  
  "Это чушь!" - воскликнул он, уязвленный комментарием. "Это моя величайшая роль, и она принесла мне признание по всей стране. Я рассчитываю играть Гамлета по крайней мере еще десять лет".
  
  "В таком возрасте тебе следовало бы играть Клавдия, если не Полония".
  
  "Я не нуждаюсь в твоих советах относительно кастинга, Кейт!" - прорычал он. "Я думаю, тебе следует вспомнить, кем ты была, когда впервые привлекла мое внимание. Ты играл немногословные роли в той отвратительной гастрольной труппе. Я спас тебя от этого несчастья. Я увидел твое истинное предназначение. Я научил тебя сути актерского искусства. Через год ты играла Офелию в "Моем Гамлете".'
  
  "Да, - сказала она многозначительно, - часть, которую я теперь уступила мисс Тремейн. Откуда ты взял это бесполезное создание, Найджел?"
  
  "У Лоры Тремейн талант".
  
  "Ради чего – это уж точно не актерская игра!"
  
  Он по-волчьи ухмыльнулся. - Я улавливаю нотку зависти?
  
  "Никогда бы не позавидовал этому пустоголовому багажу. Ее Леди Макдафф смешна, но меркнет рядом с ее ужасающей Офелией. Будь готов, Найджел. Когда зрители в Ньюпорте поймут, что Офелия утопилась, они разразятся спонтанными аплодисментами.'
  
  "Давайте, пожалуйста, проявлять больше уважения к коллеге-актрисе!"
  
  "Тогда выбери того, кто достоин этого имени".
  
  "Компания должна сплотиться, Кейт".
  
  "Пощадите меня, пожалуйста, – я слышал эту речь слишком много раз".
  
  "С тобой невозможно разговаривать, когда ты в таком лихорадочном состоянии", - сказал он, направляясь к двери. "Я надеюсь, ты придешь в себя к тому времени, когда мы выйдем на сцену этим вечером – и когда мы вернемся сюда".
  
  "Постучи в чужую дверь", - посоветовала она, вставая на ноги, чтобы принять позу. "Осмелюсь предположить, мисс Тремейн оставит свою дверь открытой для тебя. Леди Макдафф упала бы к вашим ногам.'
  
  "Прекрати это, Кейт!" - приказал он.
  
  "Или, возможно, мисс Кэрис Эванс больше по вкусу".
  
  "Я больше этого не потерплю, ты понимаешь? Ты ведешь себя как собака на сене – ты можешь чего-то не хотеть, но при этом твердо уверен, что никто другой этого не получит".
  
  "Пожалуйста, закрой дверь, когда будешь выходить".
  
  Бакмастер кипел от злости. - Увидимся позже, - сердито сказал он, - когда я буду уверен, что ты будешь вести себя как благодарный сотрудник компании, которой я руковожу. Запомни это.
  
  Выбегая из комнаты, он оставил дверь широко открытой.
  
  
  
  ***
  
  Роберт Колбек с интересом изучил письмо. Оно было написано тем же человеком, который написал предыдущее письмо с требованием выкупа. Он протянул его Виктору Лимингу, чтобы тот прочитал. Клиффорд и Уинифред Томкинс послали за детективами и теперь внимательно наблюдали за ними. Уинифред была взволнована перспективой вернуть свой кофейник, в то время как ее муж возмущался связанными с этим расходами. Как бизнесмен, он привык заключать жесткие сделки, платя самую низкую цену за то, что он мог продать с наибольшей прибылью. Его ужаснула мысль, что ему придется выкупать то, на что он уже потратил пятьдесят фунтов депозита.
  
  "Эти инструкции кажутся совершенно ясными", - сказал Колбек. "Деньги должны быть переданы сегодня вечером. У вас все готово, сэр?"
  
  "Да, инспектор, - сказал Томкинс, - но мне не хочется выпускать это из рук. А что, если вор просто схватит это и убежит?"
  
  "Сержант Лиминг позаботится о том, чтобы этого не случилось".
  
  "Я все еще недоволен всем этим".
  
  "Это единственный способ вернуть мой кофейник, Клиффорд", - сказала его жена. "Ты обещал мне, что заплатишь все, чтобы вернуть его".
  
  "Все, что в определенных пределах", - поправил он.
  
  "Если повезет, это вам вообще ничего не будет стоить. Сержант арестует вора, чтобы и деньги, и кофейник были в безопасности".
  
  "Есть один долг, который нужно оплатить, миссис Томкинс", - сказал Колбек. "Мистер Келлоу умер до того, как смог получить остаток от вашего мужа. Все, что было выплачено мистеру Воуку на данный момент, - это задаток. Я буду рад передать ему остальные деньги от вашего имени. '
  
  "Давайте убедимся, что он все еще у нас", - сказал Томкинс.
  
  "У меня нет причин сомневаться в этом, сэр".
  
  "Согласно этому документу, - сказал Лиминг, возвращая письмо инспектору, - предполагается, что мистер Томкинс передаст деньги. Если, как мы подозреваем, злодей - Стивен Воук, то может возникнуть проблема. Мы знаем, что он все еще работал на своего отца, когда мистер Томкинс отправился в магазин, чтобы заказать кофейник.'
  
  "Это было давным-давно, сержант", - сказал Томкинс.
  
  "И есть еще кое-что, на что вы должны были обратить внимание", - сказал Колбек. "Обмен должен быть произведен, когда опустятся вечерние тени. При плохом освещении, я полагаю, вас определенно можно принять за мистера Томкинса. Стивен Воук – если это действительно он – почти не увидит вашего лица. '
  
  "Разве вы не говорили, что, по вашему мнению, там могла быть женщина, чтобы забрать деньги?" - спросила Уинифрид. "Должна сказать, мне трудно это принять".
  
  - Взгляните на почерк, миссис Томкинс, - предложил Колбек. - Он явно женский. Я думаю, это важно. Что ж, вы оба видели инструкции. Выбрала ли она хорошее место для обмена?'
  
  "Да", - неохотно согласился Томкинс. "Сержанта Лиминга будет видно издалека. Если у вора возникнет хоть малейшее подозрение, он или она может просто исчезнуть".
  
  "Вот почему сержант будет один".
  
  Лиминг ухмыльнулся. "Носить с собой столько денег", - сказал он. "Для меня будет новым опытом быть таким богатым, пусть и ненадолго".
  
  "Берегите каждый пенни", - настаивал Томкинс.
  
  "И, пожалуйста, верните мне мой кофейник", - попросила Уинифрид.
  
  Колбек поднял письмо. - Как это было доставлено? - Спросил я.
  
  "По-видимому, у наших ворот слонялся мужчина", - объяснила она. "Когда подруга приехала в своем фаэтоне, он сунул ей в руку конверт и попросил отнести его нам. Все, что она может вспомнить об этом парне, это то, что он был плохо одет и нуждался в бритье. О, и он был немолод.'
  
  "Вероятно, ему заплатили именно за то, что он сделал. Маловероятно, что он имеет какое-либо отношение к убийству и краже. Кстати, - продолжал он, отдавая ей письмо, - кто был тот друг, который принес это к вашей двери?
  
  "Это была Кэрис Эванс".
  
  "Как интересно!" - сказал Колбек, думая о серебряной броши в форме дракона. "И вы ожидали, что леди позвонит?"
  
  "О, нет", - ответила Уинифрид. "Она пришла без предупреждения. У Кэрис была какая-то неубедительная отговорка, что она беспокоится, потому что мы с мужем не смогли прийти на спектакль вчера вечером. Я думаю, что она просто пришла насладиться моим дискомфортом из-за потери того серебряного кофейника.'
  
  Колбек мог бы представить себе совершенно иную причину для своего визита.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  Сэр Дэвид Прайд стоял перед зеркалом для шевелюры, поправляя галстук-бабочку, затем провел ладонью по редеющим волосам. Его жена тем временем сидела за туалетным столиком, внося последние штрихи в свою внешность. Она отдала команду.
  
  "Не пей так много шампанского этим вечером, Дэвид".
  
  "Мне это нравится", - запротестовал он.
  
  "Боюсь, иногда ты ему не нравишься. Думаю, вчера вечером на приеме ты не осознавал, сколько бокалов выпил. И каков был результат? - спросила она, поворачиваясь к нему лицом. - У тебя снова была одна из твоих мигреней.
  
  "Это прошло через несколько часов, Марта".
  
  "Может быть, это и так, но это означало, что ты провела ночь в другой комнате, а не рядом со мной. Я предпочитаю спать со своим мужем".
  
  "Тогда это то, чем ты займешься сегодня вечером", - пообещал он. "Я постараюсь пить умеренно. Я скучал по тебе прошлой ночью, но моя голова раскалывалась, когда мы вернулись домой. Это было мучительно. Я не был бы хорошей компанией. '
  
  Его периодические мигрени были полезным изобретением. Они давали ему повод время от времени покидать супружеское ложе и ускользать из дома на свидания. Его жена крепко спала. Как только она задремала, то не услышала стука копыт лошади, удаляющейся в темноту. Когда в то утро ее разбудил муж, ей и в голову не пришло, что он провел ночь возле Лландаффского собора с другой женщиной.
  
  "Кто еще обедает с Сомервиллами?" - спросил он.
  
  "Понятия не имею, если только это не Уинифрид Томкинс и ее муж. Они такие унылые люди. Агнес Сомервилл придерживается высоких стандартов за своим обеденным столом, так что, я думаю, нам не грозит ссора с Уинифред.'
  
  "Вчера вечером на спектакле ты действительно хотел ее увидеть".
  
  "Это было только для того, чтобы я мог поприветствовать ее".
  
  "Если бы она там была, вы бы вообще не обратили на нее внимания. И она, и Томкинс должны быть подвергнуты остракизму", - раздраженно сказал он. "Я не потерплю, чтобы кто-то так разговаривал с моей женой или клеветал на кого-то из наших детей".
  
  "Дороти не косоглазит", - заявила Марта, вставая на ноги, как воинственный оратор на публичном собрании. "У нее есть привычка прищуривать один глаз, вот и все. Я всегда считала это милой привычкой. Уинифрид сказала это только потому, что я поймала ее на слове, что жизнь в Мертире неизбежно притупляет лучшие чувства человека. Это железный город, ради всего святого – там, должно быть, пепел, вонь и столпотворение круглые сутки. Как может человек со вкусом жить в таком безбожном аду?'
  
  "Нам никогда не следовало допускать их в наш круг".
  
  "Она напала не только на нашу дочь. Эта гарпия со злобным языком сделала несколько недобрых замечаний и о тебе, Дэвид".
  
  "Я не хочу их слышать", - сказал он, как делал это уже много раз. "Ни она, ни ее муж не годятся для общения с нами, Марта. Они персоны нон грата – не то чтобы я ожидал, что кто-то из них понимает латынь. Мы должны испытывать облегчение, что они не пришли посмотреть "Макбет". Там были все, кто имел значение. '
  
  "Это исключает Уинифрид". Они обменялись прерывистым смехом. "Вы случайно не заметили Кэрис Эванс на приеме?"
  
  "Кажется, я мельком увидел ее", - ответил он, снова поворачиваясь к зеркалу, чтобы смахнуть несуществующую пылинку со своего плеча. "Я был слишком занят разговором с мэром о планах городского совета в отношении города. Я никогда не упускаю возможности совместить приятное с полезным".
  
  "Она начинает выглядеть на свой возраст".
  
  "Кто это?"
  
  "Кэрис Эванс", - сказала она. "Может, она и сейчас достаточно хорошенькая, но ее внешность скоро поблекнет. Она должна воспользоваться этим преимуществом, пока оно у нее еще есть. Для женщины почти неприлично так долго оставаться незамужней. Мне едва исполнилось двадцать, когда ты сделал мне предложение.'
  
  Прайд улыбнулся. "Тебе было всего семнадцать, когда я впервые увидел тебя", - вспоминал он. "Мне потребовалось три года, чтобы набраться необходимой смелости". Он повернулся к ней лицом. "И с тех пор я был счастливейшим из людей, Марта".
  
  "В те дни ты пил еще больше шампанского. Не помню, чтобы у тебя тогда от него начиналась мигрень".
  
  "Я начинаю страдать от недостатков старости, любовь моя".
  
  "Чушь собачья! Ты такой же здоровый и бодрый, как всегда".
  
  "Это, безусловно, относится и к тебе", - сказал он, подбирая комплименты, в которых она регулярно нуждалась. "Ты все та же прелестная молодая невеста, которую я повел к алтарю".
  
  Она была злобной. "Если хочешь увидеть недостатки старости, не заглядывай дальше Уинифред Томкинс. Посторонний человек дал бы ей за семьдесят или больше. Подумайте об этих мешках у нее под глазами, об этом воздухе разложения и об этом ужасном, неприглядном, обвисшем теле.'
  
  Он был слишком дипломатичен, чтобы указать на то, что его жена была намного тяжелее другой женщины и у нее были еще более заметные мешки под глазами. Леди Прайд нравилось жить в мире, где ее всегда хвалили и никогда не перечили. Ее друзья понимали это и соответственно потакали ей. Ошибкой Уинифрид Томкинс было подвергать сомнению признанное совершенство леди Прайд и ее семьи. Честности, как она поняла, не было места ни в каких отношениях с Мартой Прайд.
  
  "Дэвид", - сказала она, подходя и становясь перед ним.
  
  "Да, любовь моя?"
  
  "Как вы узнали об этом серебрянике – том, кто сделал этот абсурдный кофейник?"
  
  "Я уже говорил тебе об этом, Марта".
  
  - Расскажи мне еще раз, - настаивала она. - Я забыла.
  
  "Джек Сомервилл подарил мне эту серебряную табакерку на день рождения", - сказал он ей. "Когда я услышал, что ее сделал мистер Воук с Вуд-стрит в Лондоне, я обратил внимание на его имя. Она была исключительно хорошо сделана. Вот почему я нанял его сделать для меня эту серебряную яхту. '
  
  "Я помню, как ты ездил в Лондон, чтобы встретиться с ним".
  
  "Я был впечатлен его работой".
  
  "Значит, его репутация зиждилась на этой маленькой табакерке?"
  
  "Конечно, нет, Марта", - сказал он. "Мне требовалось больше доказательств, чем это, прежде чем я взял на себя обязательство. Джек показал мне несколько подсвечников, которые он получил от этого человека. Они были великолепны – из чистого серебра и изысканной формы. Вот почему я заказал яхту у Voke. Если вы хотите обвинить кого-либо в том, что Уинифрид Томкинс связалась с этим серебряных дел мастером, - продолжал он, - то настоящий преступник – Джек Сомервилл, но, пожалуйста, не спорьте с ним об этом сегодня вечером.
  
  "У меня больше такта, Дэвид".
  
  Бросив последний взгляд в зеркало примерочной, она была готова уйти. Они спустились в холл, где дворецкий ждал, чтобы открыть им входную дверь, склонив голову, когда они проходили мимо. Прайд помог жене забраться в фаэтон, затем сел рядом с ней. Кучер щелкнул кнутом, и экипаж тронулся вперед. После продолжительного молчания Марта шепотом задала вопрос своему мужу.
  
  "Как ты думаешь, Дороти косоглазит?"
  
  
  Виктор Лиминг был в приподнятом настроении. Все, что ему нужно было сделать, это выполнить все необходимые действия по передаче значительной суммы денег, прежде чем задержать кого-то, ответственного как за убийство, так и за кражу. Проверив экземпляр Брэдшоу, который Колбек всегда брал с собой, когда они покидали столицу, он увидел, что поезд на Паддингтон опаздывает. Если обмен пройдет по плану, он, возможно, сможет отряхнуть пыль Кардиффа со своих ног и вернуться к своей жене и семье, наслаждаясь бурными похвалами, которые он, несомненно, получил бы от Клиффорда и Уинифред Томкинс. Преступления будут раскрыты в течение часа.
  
  "Делай в точности так, как сказано в письме", - предупредил Колбек.
  
  "Я так и сделаю, инспектор".
  
  "Они будут следить за любым неверным движением".
  
  "Где ты будешь?"
  
  "Ближайшее, к чему я могу подъехать, не вызывая подозрений, находится примерно в четверти мили отсюда".
  
  - А как насчет суперинтенданта Стокдейла?
  
  "Он стоит наготове на железнодорожной станции на случай несчастного случая".
  
  "Несчастного случая не будет", - сказал Лиминг, обиженный тем, что об этом вообще говорят. "Я уже делал это раньше, инспектор. Я знаю, чего ожидать".
  
  "Я безоговорочно доверяю тебе, Виктор. Я боюсь, что, когда ты арестуешь одного человека, его или ее сообщник сбежит. Очевидный способ сбежать из города - по железной дороге, вот почему суперинтендант будет охранять станцию.'
  
  Лиминг был умиротворен. "О, я понимаю. Это имеет смысл, когда ты объясняешь это таким образом". Он надел цилиндр и посмотрел в зеркало. "Как вы думаете, меня примут за мистера Томкинса?"
  
  "Я уверен, что у тебя получится", - сказал Колбек. "Ты гораздо лучший дублер, чем я. Я слишком высокий и стройный, чтобы кого-то обмануть. Вы намного моложе мистера Томкинса, но ближе к нему по телосложению - и вашего лица не будет видно в сумерках, пока не станет слишком поздно.'
  
  "Я надену на него наручники через две секунды", - сказал Лиминг, вынимая их и размахивая в воздухе. "Стивен Воук получит лучший сюрприз в своей жизни".
  
  "Что, если человек, которого вы арестуете, - женщина по имени Бриджит?"
  
  "Она заслуживает такого же отношения, сэр".
  
  Они были в номере отеля, где провели предыдущую ночь. Лиминг надеялся, что ему не придется оставаться там во второй раз. От него зависело, смогут ли они с Колбеком успеть на поздний поезд до Паддингтона. Убрав наручники, он полез в карман за толстой пачкой банкнот.'
  
  "Я никогда раньше не держал в руках столько денег".
  
  "Не поддавайся искушению, Виктор", - поддразнил Колбек. "За преступление не платят".
  
  "За это очень хорошо платят, если это то, что вы получаете в качестве выкупа. Украсть серебряный кофейник намного лучше, чем похитить человека. У вас не возникнет проблемы с охраной и кормлением похищенного. Кофейник также гораздо легче спрятать.'
  
  "Это при условии, что он действительно находится у них".
  
  "Они должны сработать, сэр".
  
  "Должны ли они?" - спросил Колбек. "Учитывай все возможные варианты, Виктор. Не исключено, что эти записки с требованием выкупа - часть тщательно продуманной мистификации. Ты видел сообщение в местной газете. Все в Кардиффе знают, что у миссис Томкинс украли серебряный кофейник. Что помешает предприимчивому местному злодею заявить, что он у него, чтобы выжать немного денег из богатого человека? Вместо того, чтобы преследовать убийцу сегодня вечером, мы могли бы заняться погоней за дикими гусями.'
  
  Лиминг был подавлен. - Значит ли это, что мы не сможем успеть на последний поезд обратно в Лондон? - безутешно спросил он.
  
  
  По мере того, как вечер медленно тянулся, Клиффорд и Уинифред Томкинс все больше нервничали. Он беспокоился о деньгах выкупа, которые он передал, а она боялась, что ее серебряный кофейник мог быть каким-то образом сильно поврежден. В ее голове возникли сомнения.
  
  "Насколько мы можем доверять инспектору Колбеку?"
  
  "Кажется, он знает, что делает, Уинифрид".
  
  "Я думаю, что тебе следовало взять выкуп".
  
  Томкинс запнулся. - И рискуете пострадать? - спросил он с тревогой. - Мы столкнулись с убийцей. Я думаю, что со стороны сержанта Лиминга очень смело противостоять ему.
  
  "Но в письме говорилось, что это должен быть ты, Клиффорд".
  
  "При таком освещении никто не заметит разницы".
  
  Они находились в библиотеке, большой комнате, обшитой дубовыми панелями, с хорошо укомплектованными книжными полками по трем стенам. На большинство томов никто бы даже не взглянул, но Томкинс счел важным выставить библиотеку напоказ. Подойдя к окну, он выглянул наружу.
  
  "Уже начинает темнеть".
  
  "Я просто хотел бы больше доверять инспектору Колбеку".
  
  "Стокдейл громко пел ему дифирамбы".
  
  "На него нельзя положиться", - пожаловалась Уинифрид. "В полиции царит коррупция, и, по словам леди Прайд, суперинтендант берет взятки".
  
  "Это злобные сплетни", - сказал Томкинс, который не расстался ни с пенни, чтобы заручиться молчанием Стокдейла о ночном налете на один бордель. "Один или два констебля были уволены за пьянство, это правда, а другие халатно относились к своим обязанностям, но этого следовало ожидать. В любой организации всегда найдется немного пьяниц и бездельников. Посмотрите на проблемы, которые у нас были с полицией в Мертире – там было намного хуже. Я думаю, что суперинтендант заслуживает похвалы за то, как он здесь руководит делами.'
  
  "Леди Прайд знает его лучше, чем мы".
  
  "Она думает, что все либо коррумпированы, либо ненадежны. Я поражен, что ты цитируешь ее, Уинифрид. Леди Прайд - яростный сноб, и я рад, что мы разорвали с ней все связи.'
  
  "Она сказала самые непростительные вещи о Мертире".
  
  "Это было только потому, что она там никогда не была".
  
  "Она назвала это отвратительной и нецивилизованной дырой, населенной отбросами человечества".
  
  "Сэру Дэвиду следовало бы взять ее с собой на ночную прогулку по Баттауну, - мрачно сказал он, - тогда бы она увидела, каким нецивилизованным может быть Кардифф".
  
  "Она рассмеялась, когда я впервые рассказала ей о своем кофейнике", - сказала Уинифрид, все еще уязвленная воспоминанием. "Именно тогда я поняла, как сильно я ее ненавижу. Что ж, она может рассмеяться другой стороной своего отвратительного лица, когда все скажут ей, какой это великолепный предмет.'
  
  "Давайте сначала вернем его сюда".
  
  "Который час, Клиффорд?"
  
  Он вытащил часы из жилетного кармана. - Почти время обмена, - сказал он ей. - Через несколько минут сержант Лиминг задержит вора. Деньги и кофейник должны быть в целости и сохранности возвращены сюда в ближайшее время.'
  
  
  С того момента, как Лиминг пошел по тропинке, он знал, что за ним наблюдают. Хотя он никого не мог видеть, он знал об их присутствии. Свет в парке угасал, деревья и кустарники приобретали призрачные очертания. Следуя инструкциям в письме, он нес небольшую сумку с деньгами для выкупа. Проходя мимо фонтана, он поднял сумку в правой руке, показывая, что выполняет приказ. Затем он зашагал дальше, не глядя ни направо, ни налево. Направляясь к группе деревьев на среднем расстоянии, он ускорил шаг. Именно там и будет произведен обмен, решил он. Кто-то с подзорной трубой, вероятно, наблюдал за каждым его шагом.
  
  На полпути ему пришлось миновать заросли кустарника. Устремив взгляд на деревья, он проигнорировал все остальное. Это была серьезная ошибка. Едва он миновал большой куст, как кто-то выскочил из-за него, сбил с него цилиндр, а затем ударил по голове чем-то твердым и увесистым. Не осознавая, что произошло, Лиминг рухнул ничком. Прошло некоторое время, прежде чем он начал приходить в сознание. В голове у него стучало, как в барабане, рана нестерпимо болела, и кровь стекала сзади по пальто. Его мозг был в огне. Пытаясь встать, он сразу же опрокинулся. Он закончил на четвереньках. Когда до него наконец дошло, что он попал в ловушку, деньги для выкупа были в миле от него.
  
  
  Ничто из сказанного Робертом Колбеком не могло умерить пыл Клиффорда и Уинифред Томкинс. Они были совершенно возмущены. Томкинса лишили его денег, а Уинифред нечего было показать взамен. К Виктору Лимингу не было проявлено ни малейшего сочувствия.
  
  "Вы подвели нас обоих, инспектор", - сказал Томкинс, кипя от ярости. "Я сообщу вашему начальству об этом фиаско".
  
  "Вы ввели нас в заблуждение", - взвыла Уинифрид. "Вы заверили нас, что мы вернем кофейник на место до наступления темноты. Теперь у меня нет надежды когда-либо увидеть его здесь".
  
  "Ваше поведение было ужасающим, сэр".
  
  "Мы чувствуем себя совершенно обманутыми".
  
  - Ну? - спросил Томкинс. - Что ты можешь сказать?
  
  "Мои мысли с сержантом Лимингом, - холодно сказал Колбек, - и я потрясен, что никто из вас не подумал о нем еще раз. Он был человеком, который пошел навстречу опасности из-за вас. По крайней мере, это могло бы заслужить хоть каплю благодарности.'
  
  Томкинс не раскаялся. "Он потерял мои деньги".
  
  "Нет, сэр, у него его отобрал жестокий злоумышленник. Сержант не должен был там находиться", - сказал им Колбек. "В этом письме было указано, что вы повезете деньги, мистер Томкинс. Если бы храбрый офицер не избавил вас от этой задачи, то именно ваша голова была бы размозжена куском камня. Томкинс, защищаясь, приложил руку к затылку. "Хватило бы у вас смелости принять участие в обмене, сэр?"
  
  "Я бы не стал", - смущенно признал Томкинс.
  
  "Тогда прояви немного жалости к человеку, который это сделал".
  
  - Как он? - спросила Уинифрид, теперь уже гораздо более сдержанно.
  
  "В данный момент с ним работает врач", - сказал Колбек. "Если повезет, необратимых повреждений не будет, но у сержанта серьезная рана на голове. Когда я разговаривал с ним, он все еще не был уверен, что на самом деле произошло. В данных обстоятельствах я могу это понять. Если вы меня извините, - продолжил он, - я перезвоню ему.
  
  "Подождите!" - сказал Томкинс.
  
  "Я вас больше не побеспокою, сэр. Вы, наверное, захотите написать жалобу моему начальнику. Кстати, его зовут Эдвард Таллис. Он имеет звание суперинтенданта".
  
  "Возможно, я был слишком поспешен, инспектор".
  
  "Эгоистичный - вот слово, которое приходит на ум, мистер Томкинс".
  
  "Я имею право беспокоиться о потере этих денег.
  
  "И я имею право сильно расстроиться из-за своего кофейника", - сказала Уинифрид, возвращаясь к атаке. "Мы, конечно, сожалеем о сержанте Лиминге, но мы должны смотреть фактам в лицо. Вы обещали, что все пойдет по плану, и это происходит. Мы вынуждены подвергнуть сомнению ваше суждение, инспектор. '
  
  "Да, - сказал ее муж, воодушевленный проявлением ее духа, - мы не будем чувствовать себя виноватыми. В конце концов, мы здесь жертвы. Благодаря тебе мы больше никогда не увидим ни этих денег, ни этого кофейника.'
  
  "Тогда вы плохо разбираетесь в мыслях преступников, сэр", - сказал Колбек. "Вы еще не слышали последнего из них".
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Они захотят получить от вас каждый пенни, который смогут получить. Это только вопрос времени, когда вы получите еще одно письмо с требованием выкупа ".
  
  Томкинс побагровел. "Заплати за этот проклятый кофейник в третий раз!" - заорал он. "Я просто отказываюсь это делать".
  
  "Если быть точным, вы заплатили за него полностью только один раз".
  
  "Плюс пятьдесят фунтов, которые я внес в качестве залога".
  
  "Это досталось мистеру Воуку", - отметил Колбек. "Все, чем вы пожертвовали сегодня, - это полная стоимость предмета. Если у вас будет другое требование – а я уверен, что вы скоро это сделаете, – это будет повторный платеж.'
  
  "Они не получат от меня ни медного фартинга".
  
  "Клиффорд", - предостерегающе сказала его жена.
  
  "Лучше бы я никогда не покупал эту проклятую штуку!"
  
  Уинифрид прикусила язык от того, что собиралась сказать. С ощутимым трудом сдерживая ярость, она стиснула зубы и повернулась к Колбеку.
  
  "Нам с мужем нужно обсудить этот вопрос, инспектор".
  
  "Никаких обсуждений не требуется!" Выпалил Томкинс.
  
  "Не могли бы вы оставить нас наедине, пожалуйста?" - попросила она.
  
  - Я в любом случае собирался уходить, миссис Томкинс, - сказал Колбек, направляясь к двери. - Мое место рядом с сержантом Лимингом. Пожалуйста, извините меня, - добавил он с озорной улыбкой. - Я знаю, что вам с мужем есть о чем поговорить.
  
  
  "Как ты себя чувствуешь сейчас?" - спросил Стокдейл, заботливо склоняясь над ним.
  
  "Как будто кто-то пытается просверлить дыру в моем черепе", - сказал Лиминг, осторожно дотрагиваясь до своего забинтованного затылка. "Это все равно что быть очень пьяным, не испытывая удовольствия от прикосновения к алкоголю".
  
  "Как много ты можешь вспомнить?"
  
  "Ничего особенного, суперинтендант – я шел мимо каких-то кустов, потом все внезапно опустело. Должно быть, я попал в засаду".
  
  "Хотел бы я быть поближе, - сказал Стокдейл, - вместо того, чтобы торчать на железнодорожной станции. Мне следовало окружить весь район своими людьми".
  
  "Это бы их окончательно отпугнуло".
  
  "Возможно, но это избавило бы тебя от жуткой головной боли".
  
  "Эстель терпеть не может, когда я получаю травму при исполнении служебных обязанностей".
  
  "Это твоя жена?"
  
  "Она считает, что быть полицейским слишком рискованно. Эстель предпочла бы, чтобы я работал у ее отца в его скобяной лавке. Я хочу от жизни большего, чем продавать жестяные ванны, - заявил Лиминг. "Мне нужно ощущение, что я делаю что-то действительно полезное".
  
  Они находились в кабинете суперинтенданта полицейского участка на Сент-Мэри-стрит. Лиминг обмяк в кресле, частично придя в себя после бокала бренди, который ему дали, но все еще слегка пошатываясь. Врач осмотрел рану, промыл ее и наложил швы, а затем наложил толстую повязку. Возможно, еще можно было бы успеть на поздний поезд до Паддингтона, но, не желая возвращаться домой в таком состоянии, он смирился с тем, что проведет еще одну ночь в Кардиффе. Он надеялся, что к следующему дню агония ослабнет и клубящийся туман в его голове рассеется.
  
  Раздался стук в дверь, и вошел Колбек.
  
  "Как ты сейчас, Виктор?" - спросил он.
  
  Лиминг был настроен стоически. "Я выживу, сэр".
  
  "Извините, я не мог дождаться, пока доктор закончит. Я чувствовал, что мистер и миссис Томкинс должны как можно скорее узнать о случившемся".
  
  "Я бы предпочел, чтобы ты рассказал им, а не мне".
  
  "Я не могу представить, что они проявили большую благодарность за то, что сделал сержант", - сказал Стокдейл. "Они подлая пара".
  
  "Вы придаете слишком мягкое значение их поведению", - сказал Колбек. "Они были отвратительны. Они обрушились на меня за то, что я предал их, и не приняли во внимание травму Виктора. Я не думаю, что он вызвал бы у них искреннее сострадание, если бы его убили во время нападения. Трудно сказать, кто из них хуже – буйный муж или разгневанная жена.'
  
  "Они намазаны дегтем одной и той же кистью", - резко сказал суперинтендант. "Жаль, что их не обмазали перьями одновременно".
  
  Колбек был настроен философски. "Они не самые приятные люди, - признал он, - но мы должны помнить, что они жертвы преступления".
  
  "Как и Виктор Лиминг – спасибо им!"
  
  "Преступник на данный момент совершил убийство, грабеж и насильственное нападение, - печально сказал Лиминг, - и это вселяет в меня уверенность, что это мужчина. Ни одна женщина не смогла бы так ошеломить меня".
  
  "Они могли бы, если бы вы гуляли по докам ночью", - предупредил Стокдейл со сдержанным смешком. "Там, внизу, водятся какие–то дикие существа - Большая Рут, например. Однажды она уложила одного из моих констеблей страховочным штырем. Потребовалось четверо, чтобы ее арестовать.'
  
  "Женщина, которую мы ищем, не такая уж мегера, - сказал Колбек, - но ее обаяние действует так же эффективно, как страховочная булавка. Ясно, что у нее есть сообщник-мужчина, который выполняет за нее грязную работу. Осмелюсь предположить, что мы скоро услышим о них.'
  
  "Разве они просто не возьмут деньги и не убегут?"
  
  "Нет, суперинтендант– они могут унюхать еще большую зарплату".
  
  Лиминг разинул рот. - Мне придется пройти через это снова?
  
  "Я пойду вместо вас, сержант", - предложил Стокдейл.
  
  "Спасибо".
  
  "Я гораздо больше похож на Клиффорда Томкинса, чем ты".
  
  "Никто из вас не будет вызван", - решил Колбек. "Они больше не повторят тот же трюк, потому что знают, что в следующий раз мы будем готовы к нему. Мы пытались обмануть их, и они перехитрили нас. Правила будут изменены для второго обмена.'
  
  "Не могу дождаться встречи со Стивеном Воуком", - сказал Лиминг со спокойной решимостью. "Ему будет не так-то просто взять верх надо мной, когда я не повернусь к нему спиной".
  
  "Я тоже с нетерпением жду встречи с ним", - резко сказал Стокдейл. "У нас приготовлена пустая камера для этого ублюдка".
  
  Колбек задумался. "Человек, который меня действительно интересует, - это женщина", - сказал он наконец. "Все, что мы пока о ней знаем, это то, что она красива, умеет убеждать и в высшей степени изобретательна. Она также должна быть совершенно безжалостной, чтобы потворствовать такой жестокости. Я бы хотел знать, что эта леди делает прямо сейчас.'
  
  
  "Мне ужасно жаль, что я так опоздала", - сказала Кэрис Эванс своим хозяевам. "Надеюсь, я вас всех не задержала".
  
  Она прибыла в резиденцию Сомервиллей, когда другие гости все еще наслаждались бокалом шампанского в гостиной. Там было почти двенадцать человек, и она хорошо знала их всех. Все тепло приветствовали ее, но именно леди Прайд устремила на нее собственнический взгляд. Кэрис была очень рада, что кто-то вложил ей в руку бокал. Она сделала первый глоток шампанского.
  
  - Вот вы где! - сказала Марта, беря ее за локоть и отводя в угол комнаты. - Мы бы отказались от вас, мисс Эванс.
  
  "Я задержался в последний момент. Я боюсь".
  
  "Ну, по крайней мере, теперь ты здесь. Скажи мне, у тебя есть какие–нибудь новости об этой несчастной Уинифред Томкинс?"
  
  "На самом деле, да", - сказала Кэрис. "Я заходила в дом этим утром, чтобы узнать, почему она и ее муж отсутствовали на спектакле".
  
  "Что они сказали?"
  
  "Что им не понравилась идея провести пару часов, выслушивая расспросы о краже кофейника. Послушать Уинифрид, можно подумать, что в семье кто-то умер".
  
  Марта ухмыльнулась. "Ее это действительно задело, не так ли?"
  
  "Да, леди Прайд".
  
  "Это научит ее критиковать меня! Я надеюсь, что кто-нибудь забрал этот нелепый кофейник за сотни миль отсюда".
  
  "Тогда я должна вас разочаровать, - сказала Кэрис, - потому что у меня сложилось твердое впечатление, что он все еще здесь, в Кардиффе".
  
  "Что заставляет тебя так думать?"
  
  "Все дело в их поведении сегодня утром. Когда я подъехал к их дому, мне вручил письмо для них потрепанный на вид парень, который прятался в конце подъездной аллеи. Он попросил меня доставить его, а затем умчался.'
  
  "Кто был этот таинственный человек?"
  
  - Он явно не был другом Уинифрид и ее мужа, иначе сам доставил бы письмо. Когда я передала послание, - продолжала Кэрис, - Клиффорд Томкинс вышел из комнаты, чтобы прочитать его. В следующую минуту он снова просунул голову в комнату, чтобы позвать свою жену. Он выглядел встревоженным.'
  
  - Что вы об этом думаете, мисс Эванс?
  
  "Я предполагаю, что письмо могло иметь какое-то отношение к украденному кофейнику. Конечно, это всего лишь предположение, и я могу сильно погрешить против истины, но предположим, что вор захочет продать его обратно Уинифред?'
  
  - Продать его обратно? - раздраженно повторила Марта.
  
  "Осмелюсь предположить, по высокой цене".
  
  "Значит, кофейник у нее все-таки есть. Это ужасные новости".
  
  "Это не новость, леди Прайд, с моей стороны это чистая догадка".
  
  "В любом случае, это все еще очень тревожно".
  
  "Добрый вечер, мисс Эванс", - сказал Прайд, подходя к ним с широкой улыбкой. "Я так рад, что вы наконец присоединились к нам".
  
  "Спасибо, сэр Дэвид", - сказала Кэрис.
  
  "Моя жена всегда говорит, что опаздывать - привилегия леди".
  
  "Сегодня днем я задержался в соборе дольше, чем намеревался – Лландафф такой красивый в солнечном свете".
  
  - Я согласен, мисс Эванс. Всегда приятно бывать в гостях. - Он заметил гримасу на лице Марты. - У вас такой вид, словно вы только что съели что-то очень неприятное, моя дорогая. Тебя что-то расстроило?'
  
  "Да", - проворчала Марта. "Тот серебряный кофейник все еще в Кардиффе".
  
  
  Виктор Лиминг был крепким мужчиной, но он все еще был потрясен нападением. Отвергнув предложение поужинать, все, чего он хотел, это вернуться в гостиничный номер и отдохнуть. Колбек сопровождал его туда, оставив сержанта лежать на подушках, чтобы не давить на затылок. Затем инспектор вернулся в гостиную, чтобы поговорить со Стокдейлом за выпивкой. Они методично проанализировали все имеющиеся в их распоряжении факты. Колбек отважился на один из возможных выводов.
  
  "Я все время возвращаюсь к имени Кэрис Эванс", - сказал он.
  
  "Нет, - возразил Стокдейл, - я думал об этом. Я считаю, что Кэрис слишком женственна, чтобы быть замешанной в серьезных преступлениях".
  
  - Она не слишком благовоспитанна, чтобы стать чьей-то любовницей, и мы знаем, что на самом деле она была в отеле в момент убийства.
  
  - Возможно, этому есть объяснение, инспектор. Сэр Дэвид Прайд - крупный акционер этого отеля. Одна из его привилегий - постоянно резервировать номер для любого делового партнера, который приезжает в город.
  
  "Вы хотите сказать мне, что он и мисс Эванс могли пользоваться этим гостиничным номером в тот день, о котором идет речь?"
  
  "Это всего лишь предположение".
  
  "Неужели они будут настолько откровенны? Зачем рисковать, что их увидят вместе средь бела дня, когда они могут договориться о встрече после наступления темноты в менее людном месте?" Нет, я думаю, она была здесь с другой целью.'
  
  "Меня беспокоит вопрос о мотиве, инспектор".
  
  "У мисс Эванс изысканный вкус", - сказал Колбек. "Больше всего на свете она любит серебро и, я подозреваю, без зазрения совести украла бы этот кофейник, чтобы вызвать переполох в доме Томкинсов. Хотя она утверждает, что является подругой Уинифред Томкинс, она более чем готова высмеять ее.'
  
  - Единственное, что действительно подтверждает эту теорию, - задумчиво произнес Стокдейл, - это то, что Кэрис в высшей степени способна заманить мужчину в гостиничный номер, просто посмотрев ему в глаза. Я могу сказать вам, что мне не понадобилось бы от нее второго приглашения.'
  
  "Она очень эффектная леди, и это побудило бы меня снять с нее любые реальные подозрения".
  
  "Почему?"
  
  Кэрис Эванс - женщина высокого уровня. Она вращается в элите здесь, в Кардиффе. Если – ради аргументации – мы примем, что убийца - Стивен Воук, то столкнемся с проблемой. Стала бы такая женщина, как мисс Эванс, придумывать заговор с молодым серебряным мастером? Как она с ним познакомилась? Что бы она нашла в таком человеке? '
  
  "Вы уже отвечали на этот вопрос ранее, инспектор. Она обожает серебро. Кто может добиться ее расположения лучше, чем талантливый ювелир?"
  
  "Но, похоже, у нее уже есть все, что ей нужно".
  
  "Женщины всегда хотят большего", - цинично заметил Стокдейл.
  
  "Кажется, она живет очень безбедно".
  
  "Многое из того, что вы там увидели, было предоставлено ее поклонниками. Сэр Дэвид - лишь последний, кто пользуется ее благосклонностью. Были и другие, из которых выжимали все, что она могла вытянуть, а затем отбрасывали. Я ни перед кем не преклоняюсь в своем уважении к ней, - сказал суперинтендант, - но я никогда не забываю, что по сути она бессердечная хищница.
  
  "Способна ли она быть соучастницей убийства?"
  
  Вопрос повис в воздухе без ответа. Архелай Пью подошел к ним с письмом в руке. Он отдал его Колбеку.
  
  "Это только что доставлено для вас, инспектор", - сказал Пью.
  
  "Кто это принес?"
  
  "Я не могу вам сказать, сэр. Его просто выбросили в фойе".
  
  Когда менеджер удалился, Колбек вскрыл письмо и прочитал сообщение, написанное крупными буквами. В нем его ругали за то, что он послал кого-то вместо Клиффорда Томкинса с деньгами для выкупа, и давали строгие инструкции для повторного обмена. Закончив, он передал его Стокдейлу.
  
  "Это от убийцы?" - спросил суперинтендант.
  
  "Да", - ответил Колбек. "Он удвоил цену кофейника и настаивает, чтобы миссис Томкинс вернула деньги в следующий раз. Как вы можете видеть из колкостей в мой адрес, он – или она – точно знает, кто я и почему я здесь. Это все намного усложнит.'
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  Клиффорд и Уинифред Томкинс разделили холодный завтрак, во время которого ни один из них не произнес ни слова. Только когда тарелки были убраны, она наконец нарушила молчание.
  
  "Я должен сказать, что нахожу твое отношение очень обидным, Клиффорд".
  
  "Я добился того, чего добился, не выбрасывая деньги на ветер", - напыщенно заявил он. "Я не дам себя одурачить во второй раз".
  
  "Как мало тебя, должно быть, волнуют мои чувства!" - пожаловалась она.
  
  "Твое благополучие было главной заботой нашего брака".
  
  "Тогда почему ты сейчас отвернулся от меня?"
  
  "Я не выступаю против тебя, - сказал он, пытаясь успокоить ее вялой улыбкой, - но ты должна быть благоразумна, Уинифрид. Вор не намерен расставаться с серебряным кофейником. Он просто хочет урвать у нас как можно больше денег. Однажды она уже была у нас перед глазами, и вы видели, что произошло.'
  
  "Да, - ответила она, - сержант Лиминг подвергся нападению, потому что мы не выполнили данные нам инструкции. Если бы вы отдали деньги, то почти наверняка получили бы этот кофейник взамен.'
  
  "Я не согласен".
  
  "Мы должны делать то, что они нам говорят".
  
  "Тогда мы оставляем всякую надежду поймать этих злодеев".
  
  "Я гораздо больше заинтересована в том, чтобы вернуть свой кофейник, чем видеть, как кого-то арестуют", - призналась она. "Просто заплати и покончи с этим".
  
  "Уинифрид, - упрекнул он, - эти люди совершили убийство".
  
  "Это отдельный вопрос, и мы можем предоставить инспектору Колбеку разобраться с ним. Мы не должны запутывать проблему. Все, о чем нам нужно беспокоиться, - это о нашей украденной собственности ".
  
  "Я думаю, тебе следует забыть обо всем этом".
  
  Она была возмущена. "Я никогда бы не смогла этого сделать – леди Прайд безжалостно высмеяла бы меня".
  
  "У тебя больше нет ничего общего с этой женщиной".
  
  "У нас есть общие друзья, Клиффорд, и она каким-то образом раззадорила бы меня через них. Разве ты не понимаешь? На карту поставлено мое общественное положение в городе. Этот кофейник - не просто память о дорогом Отце, это единственный надежный способ восстановить мое положение здесь.'
  
  "Это никогда не было под угрозой, Уинифрид".
  
  "Я чувствую, что это так".
  
  Звук дверного звонка положил конец разговору. Не привыкшие к посетителям в такое время утра, они недоумевали, кто бы это мог быть. Вскоре в столовую вошел дворецкий.
  
  "Инспектор Колбек хочет вас видеть", - объявил он.
  
  Ее надежды возросли. "Возможно, у него для нас хорошие новости!"
  
  - Проводи инспектора в гостиную, Гловер, - сказал Томкинс. - Мы сейчас будем.
  
  "Очень хорошо, сэр", - сказал дворецкий, выходя.
  
  "Возможно, он произвел арест", - сказала Уинифрид.
  
  "Прошу разрешения в этом усомниться".
  
  Люди суперинтенданта Стокдейла прочесали весь город. Возможно, они загнали злодеев в угол. Кто знает? Возможно, инспектор даже прихватил с собой мой кофейник.
  
  "Я думаю, ты слишком оптимистичен".
  
  "Зачем еще ему приходить в такой час?"
  
  "Давайте пойдем и выясним, - сказал Томкинс, - но не рассчитывайте услышать хорошие новости. Этот серебряный кофейник проклят".
  
  "Не говори глупостей".
  
  "Так и есть, Уинифрид. Это не принесло нам ничего, кроме неприятностей, и я предполагаю, что впереди их будет гораздо больше".
  
  "Я в это ни на секунду не верю".
  
  "Посмотрим".
  
  Они вошли в гостиную и обнаружили Роберта Колбека, изучающего портрет на стене. К ужасу Уинифрид, он ничего с собой не принес. Она подняла глаза на картину маслом.
  
  "Это мой отец", - с гордостью сказала она. "Он был дальновидным человеком. Как только начали строить железные дороги, он понял, что их ждет прекрасное будущее. Однажды он привел мистера Брюнеля в дом. Отец считал его чудотворцем.'
  
  "Я бы поддержал это, миссис Томкинс", - сказал Колбек. "Когда впервые обсуждалась идея железной дороги в Тафф-Вейл, критики говорили, что ее никогда нельзя было построить на такой сложной местности. Мистер Брюнель принял вызов и легкомысленно отнесся к проблемам.'
  
  "Мы знаем это, инспектор", - сказал Томкинс. "Когда в 1841 году открылась линия, я смог перевозить железо и сталь из Мертира в Кардифф менее чем за час. До этого нам приходилось полагаться на дорожных и канальных перевозчиков, и они двигались как улитки.'
  
  "Я был бы рад обсудить с вами эту тему более подробно, сэр, но, увы, сейчас неподходящий момент". Он достал письмо. "Это было доставлено мне вчера в отель".
  
  "Почему вам, а не нам?" - спросила Уинифрид.
  
  "Потому что человек, отправивший его, опасался, что за этим домом может вестись наблюдение. Также, конечно, он хотел сделать предупреждение".
  
  Начала она. - Он не угрожал разбить мой кофейник?
  
  "Нет, миссис Томкинс. Предупреждение было адресовано мне. Мне – и, как следствие, суперинтенданту Стокдейлу – было приказано вообще не участвовать в переговорах о выкупе."Он передал письмо Томкинсу. "Посмотрите сами, сэр. Инструкции предназначены только для вас и вашей жены.'
  
  Уинифрид была нетерпелива. - Что там написано? Дай мне взглянуть.
  
  "Дай мне сначала прочесть это", - сказал ее муж.
  
  "Мой кофейник все еще у них?"
  
  "Да, - сказал ей Колбек, - но за это приходится платить".
  
  Томкинс был поражен ужасом. "Двойная стоимость", - недоверчиво завопил он. "Они ожидают, что я заплачу двойную стоимость? Это совершенно немыслимо. В целом, это означало бы выплату трехкратной стоимости предмета плюс пятьдесят фунтов, уже выплаченных мистеру Воуку в качестве задатка.'
  
  "Отдай это мне", - сказала Уинифрид, выхватывая у него письмо и быстро его прочитывая. "По крайней мере, оно у них есть, и они обещают передать его в следующий раз". Условия заставили ее вздрогнуть. "Они хотят, чтобы я совершил обмен".
  
  "Тогда об этом не может быть и речи по двум причинам", - сказал Томкинс. "Я бы никогда не расстался с требуемой суммой денег и я отказываюсь позволить моей жене подвергать себя опасности, передавая их".
  
  "В таком случае, - решительно заявил Колбек, - воры просто исчезнут и попытаются найти покупателя в другом месте. Более того, наши шансы поймать их также исчезнут".
  
  "Вы, конечно, не выступаете за то, чтобы мы согласились с их требованиями?"
  
  "Я считаю, что вам следует подумать об этом, сэр".
  
  "Мою жену могли забить до смерти, инспектор".
  
  "Если вы прочтете письмо еще раз, мистер Томкинс, я думаю, вы обнаружите там твердое обещание, что с вашей женой ничего не случится. Все, чего они хотят, - это денег".
  
  "Они могут убираться к дьяволу!"
  
  "Клиффорд!" - с упреком сказала его жена.
  
  "Я не буду иметь дела с кровопийцами".
  
  "Мы должны все очень тщательно обдумать", - сказала она, прилагая максимальные усилия, чтобы сохранить спокойствие. "Должен быть способ получить то, что мы хотим, из этой ситуации".
  
  "Да, для начала мы проигнорируем это", - сказал Томкинс, забирая у нее письмо и скомкав его в комок. "Никто не собирается мне приказывать".
  
  Колбек протянул руку. "Если вам это не нужно, сэр, - сказал он, - тогда, возможно, вы отдадите это мне. Это ценная улика. Я уверен, что вы заметили, насколько это отличается от двух предыдущих писем с требованием выкупа. Написано заглавными буквами. Для этого должна быть причина.'
  
  "Возьми эту чертову штуку!" - сказал Томкинс, протягивая ее ему.
  
  "Но нам это может понадобиться, Клиффорд", - воскликнула его жена.
  
  "Все дело закрыто".
  
  "Я отказываюсь это принимать".
  
  "Уинифред, требования превышают все разумные пределы".
  
  "Они принадлежат вам, - сказала она, - поэтому я предлагаю вам больше не участвовать в сделке. У меня есть свои деньги. Поскольку вы слишком скупы, чтобы даже подумать о том, чтобы заплатить за мой кофейник, тогда, возможно, мне придется сделать это самой. Инспектор, - добавила она, протягивая ладонь. "Могу я получить это обратно, пожалуйста?" Колбек отдал ей листок, и она развернула бумагу. "Мне нужно изучить это наедине, прошу прощения".
  
  - Вернись! - приказал Томкинс, когда она вразвалку вышла из комнаты. Он повернулся к Колбеку. - Сделай что-нибудь, парень. Мы не можем допустить, чтобы моя жена подверглась нападению такого рода, от которого пострадал сержант.'
  
  "Это решение может принять только миссис Томкинс", - сказал Колбек.
  
  "Ты должен отговорить ее от этого".
  
  "Я бы подумал, что это ваша привилегия, сэр".
  
  "Временами Уинифред бывает очень упрямой".
  
  "Она явно полна решимости вернуть свой кофейник".
  
  "Но она идет на огромный риск, отправляясь туда одна".
  
  "Миссис Томкинс будет не одна", - напомнил ему Колбек. "Ей сказали ехать в экипаже, поэтому с ней будет кучер. Я думаю, именно здесь мы можем воспользоваться преимуществом. Если бы не тот факт, что они меня хорошо знают, я бы предположил, что я отвез вашу жену. Вместо этого один из людей суперинтенданта Стокдейла может изображать кучера. Я буду спрятан внутри экипажа, готовый выпрыгнуть, когда произойдет обмен. '
  
  "Обмен не состоится", - постановил Томкинс. "Я отказываюсь допустить это, инспектор. От вас зависит поймать этих негодяев и вернуть собственность моей жены. Ты хоть представляешь, с кем здесь имеешь дело?'
  
  "На самом деле, да".
  
  "Тогда почему вы не можете произвести арест?"
  
  "У нас недостаточно доказательств, сэр".
  
  "Совершено убийство, человек ограблен, сержант Лиминг без сознания – сколько доказательств вам нужно?"
  
  "Установлены личности двух возможных подозреваемых".
  
  "Кто они?"
  
  "Я не могу сказать вам этого, - сказал Колбек, - пока мы не будем уверены в наших фактах. Как вы знаете, мы считаем, что разыскиваем мужчину и женщину. Подробное описание человека, о котором идет речь, было напечатано в лондонских газетах. Рано или поздно кто-нибудь обязательно сообщит нам необходимую информацию.'
  
  
  Эдвард Таллис был разочарован отсутствием реакции. Он чувствовал, что в таком большом городе, как Лондон, должен быть кто-то, кто мог бы дать ему какие-то указания относительно местонахождения Стивена Воука. Однако прошел целый день, а никто ничего не сообщил. Хотя имя Воука и не было связано с убийством в Кардиффе, в газетном сообщении подчеркивалось стремление Детективного отдела установить с ним контакт. Таллис надеялся, что кто-нибудь из его бывших коллег по цеху Соломона Стерна сможет ему помочь, но ни один из них не появился в Скотленд-Ярде. Также Леонард Воук не смог дать никаких реальных указаний. Требуя немедленного ареста своего сына, он признался, что не имеет ни малейшего представления, где тот может быть. Стивен Воук не оставил за собой никакого заметного следа.
  
  Только на второе утро кто-то в конце концов ответил на звонок. Клод Мейрик был тихим, безобидным, прилежным мужчиной средних лет в очках, сидевших на длинном носу, и с темными волосами, тронутыми сединой на висках. Оказавшись в кабинете суперинтенданта, он объяснил, что до недавнего времени был домовладельцем Стивена Воука.
  
  "Наконец-то", - сказал Таллис, потирая руки. "Что вы можете мне сказать?"
  
  "Я могу сказать вам, что мистер Воук был образцовым жильцом. Нам было жаль, что он уезжал. Моей жене пришлось поговорить с ним только тогда, когда постукивание вышло из-под контроля ".
  
  "Что за постукивающий звук?"
  
  "Он был серебряным мастером. Он использовал маленький молоток, чтобы придавать серебру всевозможные удивительные формы. Днем это не было проблемой, но другие наши жильцы жаловались, когда он работал до поздней ночи. Как только моя жена заговорила с ним, - продолжил он, - мистер Воук извинился. Это больше никогда не повторялось.'
  
  "Как долго он жил под вашей крышей?"
  
  "Прошло, должно быть, пять или шесть месяцев, суперинтендант. Затем, как гром среди ясного неба, он объявил, что покидает нас".
  
  "Он сказал почему?"
  
  "Да", - ответил Мейрик. "Мистер Воук сказал нам, что уволился с работы, чтобы действовать самостоятельно".
  
  "Что – здесь, в Лондоне?"
  
  "Нет, нет, он сказал, что здесь и так слишком много ювелиров и серебряников. Кроме того, его отец был той же профессии".
  
  "Я знаю", - тяжело вздохнул Таллис. "Я встречался с мистером Воуком. Похоже, он и его сын были не в лучших отношениях".
  
  "По словам молодого мистера Воука, его отец удерживал его и отказывался платить ему надлежащую зарплату. Я не знаю правды об этом, сэр, и я взял за правило никогда не принимать чью-либо сторону в подобных семейных спорах. Поступать так глупо. Всякий раз, когда мистер Воук говорил о своем отце, - вспоминал Мейрик, - я просто кивал в знак согласия. Мы с женой знали, что он не останется с нами надолго ".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Он был амбициозным молодым человеком. Он хотел сделать себе имя, и он никогда не смог бы сделать этого, работая на кого-то другого".
  
  "Он когда-нибудь упоминал некоего Хью Келлоу?"
  
  "О да, - сказал Мейрик, - это имя часто слетало с его губ. Он был очень зол на него. Он утверждал, что худшее, что когда-либо сделал его отец, - это взял мистера Келлоу в подмастерья.'
  
  "Могли бы вы сказать, что ваш жилец был мстительным человеком?"
  
  "Не мстительный, сэр – просто очень решительный, чтобы получить то, что, по его мнению, было ему по заслугам в жизни. Он был целеустремленным. Я восхищался этим".
  
  Таллис откинулся на спинку стула и попытался осмыслить то, что он только что услышал о Стивене Воуке. Хозяин квартиры относился к нему гораздо добрее, чем родной отец Воука, но это было несложно. Таллис мог видеть, что Клод Мейрик терпимо и некритично относился к своим собратьям. Предпочитая думать о людях хорошо, он не стал бы слишком пристально всматриваться в их недостатки и слабости. Молодой человек, которого он знал, был желанным жильцом. Мейрик не знал, что Стивен Воук был лишен наследства своим отцом, а затем бросил своего работодателя в Хаттон-Гарден. Ему были открыты только самые привлекательные стороны жизни и характера его жильца.
  
  "У него были друзья?" - спросил Таллис.
  
  "Я предполагаю, что он это сделал, суперинтендант, - сказал Мейрик, - потому что он часто выходил из дома по вечерам".
  
  "Значит, он не приводил в дом молодых людей?"
  
  "Вовсе нет, сэр – единственным человеком, который когда-либо приходил за ним, была молодая леди".
  
  "Ты знаешь, как ее зовут?"
  
  "Боюсь, что нет. На самом деле она никогда не стучала в дверь. Она просто появлялась на тротуаре напротив, и мистер Воук уходил с ней. Посетителям женского пола не разрешается находиться в комнатах наших постояльцев, - строго сказал Мейрик. "Моя жена очень разборчива на этот счет. Ее отец - священник и привил ей высочайшие моральные стандарты. Мои инстинкты совпадают с ее. Это то, с чем должны смириться все наши жильцы, если они хотят остаться под нашей крышей.'
  
  "Я от всего сердца одобряю это", - сказал Таллис, проникнувшись теплотой к этому человеку. "Слишком много домовладельцев позволяют неженатым парам сожительствовать на своей территории и допускают всевозможные вольности. Это греховно, мистер Мейрик. На самом деле они поощряют непристойности. Я рад слышать, что вы и миссис Мейрик более разборчивы.'
  
  "Для нас это вопрос совести, суперинтендант".
  
  "Тогда я аплодирую вам. Возвращаясь к этой молодой леди, - продолжил он, - как бы вы ее описали?"
  
  "Я видел ее всего несколько раз и, конечно, всегда в окно. Она была хорошо одета и показалась мне респектабельной. Я подумал, что она привлекательна и приятно здорова".
  
  "Вам показалось, что она и мистер Воук были близкими друзьями?"
  
  "О, да, она всегда брала его под руку, когда они уходили".
  
  "Есть ли что-нибудь еще, что ты можешь вспомнить о ней?"
  
  "Только наблюдение моей жены, - сказал Мейрик, - а у нее более острый взгляд на такие вещи".
  
  "Какого рода вещи?"
  
  "Возраст и класс, сэр. Она чувствовала, что молодая леди была немного старше мистера Воука и занимала более высокое положение в жизни. Несмотря на все это, они казались хорошо подходящими друг другу".
  
  "Когда он на самом деле ушел из вашего дома?"
  
  "В прошлую субботу за ним приехало такси, чтобы забрать его у дверей. Я помогла ему донести багаж. Мистер Воук был очень благодарен. Он поблагодарил нас за то, что мы так хорошо о нем заботились".
  
  "Вы знаете, куда его везло такси?"
  
  "Да, суперинтендант, - сказал Мейрик, - я слышал, как он просил машиниста отвезти его на Паддингтонский вокзал. Он вообще покидал Лондон".
  
  
  На обратном пути в отель Колбек зашел в полицейский участок, чтобы проинформировать Стокдейла о последних событиях. Когда суперинтендант услышал о реакции на последнее требование выкупа, он был очень впечатлен.
  
  "Уинифред Томкинс более храбрая женщина, чем я думал", - сказал он с легким удивлением. "Я не удивлен, что ее муж отказался предоставить деньги, хотя он мог позволить себе заплатить в пятьдесят раз больше и не упустить их. Я восхищаюсь этой женой. Не так уж много женщин пошли бы на такой риск.'
  
  "Я согласен, - сказал Колбек, - и это было до того, как миссис Томкинс узнала, что я намеревался спрятаться с ней в вагоне. Она не будет полностью беззащитна".
  
  "Как оставалась ситуация?"
  
  Согласно этому письму, обмен состоится не раньше сумерек. Это дает им лучшую часть дня, чтобы решить, что они собираются делать. Мистер Томкинс попытается отговорить свою жену от того, что он считает актом безумия, в то время как она, я подозреваю, будет твердо стоять на своем.'
  
  "Даже если это означает, что ей самой придется заплатить выкуп?"
  
  "Похоже, что заплатила", - поправил Колбек. "Миссис Томкинс должна выглядеть так, как будто она выполняет инструкции. Я не только уберегу ее от любого вреда, но и надеюсь вернуть и ее деньги, и кофейник.'
  
  "На этот раз мы их поймаем", - уверенно сказал Стокдейл. "Я чувствую это нутром. Жаль, что сержанта не будет здесь, чтобы насладиться моментом".
  
  "Виктору нужно наслаждаться комфортом своей жены и семьи. Вот почему я посадил его на поезд обратно в Лондон этим утром. Конечно, ему придется предоставить полный отчет суперинтенданту Таллису, но сегодня он сможет спать в своей постели. Это важно для Виктора.'
  
  "Любовь хорошей женщины важна для любого мужчины".
  
  "Слишком верно", - сказал Колбек, думая о Мадлен Эндрюс.
  
  "И все же вы остались холостяком, инспектор".
  
  "Да, видел".
  
  "Это не может быть из-за нехватки возможностей", - с усмешкой сказал Стокдейл. "Даже такой уродливый человек, как я, заставил женское сердце биться чаще. Такой красивый парень, как ты, мог выбирать".
  
  "В данный момент я предпочитаю посвятить всю свою энергию работе, - решительно сказал Колбек, - и я знаю, что вы так же, как и я, стремитесь раскрыть это конкретное дело".
  
  "Да, инспектор, но найти этих негодяев оказывается чертовски трудно. Они должны быть где-то в Кардиффе, - сказал он, - но мы закрыли все отели и пансионы. Их нигде нет. Мои люди обыскали каждый уголок и щель. '
  
  "Они искали мужчину и женщину, но есть вероятность, что пара разделилась, чтобы избежать обнаружения. Они снова соберутся вместе, только когда будут готовы получить выкуп. И, как мы уже обсуждали ранее, - сказал Колбек, - вполне возможно, что женщина, о которой идет речь, действительно живет в этом городе.
  
  "Мисс Кэрис Эванс".
  
  "Мы должны не спускать с нее глаз, суперинтендант".
  
  "Я как раз этим и занимался", - сказал ему Стокдейл. "Я позвонил ей сегодня утром. Я сказал ей, что нам стало известно о том факте, что она была в отеле примерно во время убийства, и спросил ее, не видела ли она там чего-нибудь необычного. Мисс Эванс сказала, что нет. '
  
  "Она объяснила, что делала в отеле?"
  
  "Она навещала друга, хотя и отказалась назвать мне имя. Как мы предположили, это мог быть просто сэр Дэвид Прайд. Однако по тому, как она отвергла мой вопрос, я понял, что это был не он. Конечно, это мог быть даже не мужчина.'
  
  "Тогда почему она была такой уклончивой?"
  
  "Боюсь, это в ее характере".
  
  "Да, - сказал Колбек, - я заметил это в ней".
  
  "Мисс Эванс признала одну интересную вещь".
  
  - Что это было? - спросил я.
  
  "Она действительно посетила магазин мистера Воука в Лондоне. Она отправилась туда по рекомендации друга – того самого, без сомнения, который порекомендовал серебряных дел мастера миссис Томкинс".
  
  "Сэр Дэвид Прайд".
  
  "Конечно, он не может быть замешан в этих преступлениях".
  
  У Колбека не было времени ответить. Кто-то постучал в дверь, затем она открылась, и на пороге показалась фигура дородного сержанта в форме. Он сказал суперинтенданту, что кто-то хочет его видеть.
  
  "Кто это?" - спросил Стокдейл.
  
  "Тот актер из Королевского театра, сэр", - сказал мужчина. "Он выглядит очень расстроенным".
  
  Любопытство Колбека было возбуждено. Он последовал за суперинтендантом в приемную, где рассеянный Найджел Бакмастер беспокойно расхаживал взад-вперед. Увидев Колбека, актер импульсивно бросился вперед, чтобы схватить его за плечи.
  
  "Вы должны помочь мне, инспектор!" - кричал он, тряся его. "Мы столкнулись с бедой – мисс Линнейн похищена".
  
  
  
  ***
  
  Это было новое оружие, и оно использовалось с большим эффектом. За время их долгого брака Уинифрид Томкинс всегда добивалась своего, либо постоянно придираясь к мужу, либо впадая в ярость. Обычно он подчинялся ее воле. Сейчас она не использовала ни одной из своих обычных тактик. Замолчав, она просто игнорировала его. Клиффорд Томкинс не знал, как справиться с таким обращением. Он рассуждал, он кричал, он угрожал и даже умолял, но все напрасно. Она приняла решение, и ничто не могло ее разубедить. Когда она надевала пальто, чтобы выйти из дома, он вмешался в последний раз.
  
  "Это безумие, Уинифрид!" - воскликнул он.
  
  "С дороги, пожалуйста", - холодно сказала она.
  
  "Управляющий банком скажет вам то же самое".
  
  "Это мои деньги, и я могу делать с ними все, что пожелаю".
  
  "Прежде чем он санкционирует это, он захочет знать, почему вы выводите такую большую сумму капитала в кратчайшие сроки".
  
  "Тогда я расскажу ему правду", - ответила она. "Деньги нужны на случай чрезвычайной ситуации, а мой муж отказался мне помочь".
  
  Томкинс покраснел. "Подумай, как я буду выглядеть в этом платье!"
  
  "Это заставляет тебя выглядеть скупым и нелюбящим мужем, каким ты и являешься, Клиффорд".
  
  "Вот это несправедливо!"
  
  "Когда ты мне действительно нужен, я сильно разочарован".
  
  "Все, чем я владею, в твоем распоряжении, - сказал он безрассудно, - то есть до тех пор, пока это служит достойной цели. В данном случае вы предлагаете выбросить крупную сумму из прихоти, и мой долг остановить вас.'
  
  "Ваш долг - поддержать меня", - отрезала она. "Будь леди Прайд в таком положении, я уверена, сэр Дэвид пришел бы ей на помощь без каких-либо задержек или увиливаний".
  
  "Это ложное сравнение, и ты это знаешь. Леди Прайд никогда бы не осмелилась рисковать своей жизнью из-за серебряного кофейника".
  
  "Вы слышали, что сказал вам инспектор Колбек – обмен должен состояться".
  
  "Это только потому, что он рассчитывает поймать злодея, когда это произойдет. Его приоритет - защитить тебя. Я не уверен, что он сможет".
  
  "Вы видели, что говорилось в том письме. Полиция ни в коем случае не должна быть вовлечена вообще. Вспомните, что случилось с сержантом Лимингом. Будет намного проще, если я просто отдам деньги и получу то, что хочу.'
  
  "В три раза дороже первоначальной цены!" - воскликнул он.
  
  "Оно того стоило бы, Клиффорд".
  
  "Этот кофейник должен был быть подарком от меня".
  
  "Вы, кажется, забыли об этом", - сказала она ледяным тоном. "Когда я приду в банк, я сниму достаточно денег, чтобы возместить вам потерю. Таким образом, я заплачу за него полную цену, и он действительно будет моим. Тогда у тебя не будет причин беспокоить меня. '
  
  "Я тебя не беспокою".
  
  "Тогда, пожалуйста, уйди с моего пути".
  
  "По крайней мере, обсуди это разумно".
  
  "Ты неспособен понять мою точку зрения".
  
  "Я пытаюсь помешать тебе сделать то, о чем ты потом пожалеешь".
  
  "О, нет", - сказала она, раздувая ноздри. "О чем я сожалею, так это о том, что я верила, что ты поддержишь меня в подобной ситуации. На самом деле мы говорим не о серебряном кофейнике, Клиффорд. Здесь речь идет о гораздо большем. Вся основа нашего брака пошатнулась. Когда я ищу твоей некритичной поддержки в кризис, я нахожу тебя никчемным. Прощай.'
  
  Пройдя мимо него, она вышла в холл и направилась к входной двери. Дворецкий был рядом, чтобы открыть ее для нее и отвесить подобострастный поклон. Фаэтон стоял наготове снаружи. Уинифред уже собиралась подойти к нему, когда заметила письмо на коврике у крыльца. Поперек него жирными заглавными буквами было написано ее имя.
  
  
  Колбеку потребовалось несколько минут, чтобы успокоить актера, чтобы он смог изложить факты по делу. Найджел Бакмастер, которого привели в кабинет Стокдейла, продемонстрировал весь свой набор драматических жестов. Он объяснил, что зашел в комнату Кейт Линнейн, чтобы отвести ее вниз на поздний завтрак, но обнаружил дверь широко открытой, а в комнате царил беспорядок. Бакмастер сообщил о своих находках менеджеру, и Пью немедленно опросил своих сотрудников. Официант вспомнил, что видел женщину, которую мужчина в плаще гнал вниз по черной лестнице. Один из поваров видел, как пара выходила через задний вход. Оба свидетеля согласились, что женщина выглядела расстроенной.
  
  "Кейт похищена!" - взвыл Бакмастер.
  
  "Это определенно выглядит именно так, - сказал Колбек, - хотя я удивляюсь, почему она не позвала на помощь, когда ее уводили мимо этих свидетелей".
  
  "Должно быть, у нее под плащом мужчины было при себе какое–то оружие - возможно, нож или даже пистолет".
  
  "Кому могло понадобиться такое?" - спросил Стокдейл. "Я уверен, что у нее много поклонников, но они вряд ли зашли бы так далеко".
  
  "Я не думаю, что мы ищем кого-то, кто почитает Кейт, - сказал Бакмастер, - но соперника, который ненавидит меня и завидует мне. Он полон решимости разрушить мою компанию, потому что она имела такой оглушительный успех. За этим преступлением стоит артистическая ревность худшего рода.'
  
  "Это одно из возможных объяснений", - сказал Колбек.
  
  - А какой еще есть, инспектор?
  
  "Ответ на этот вопрос, должно быть, кроется в личной жизни мисс Линнэйн, сэр. Она очень красивая женщина. Была ли в ее прошлом какая-то путаница, из-за которой кто-то испытывал к ней чувство мести?"
  
  Бакмастер был категоричен. - Ничего подобного не было.
  
  "Как ты можешь быть так уверен?"
  
  "У Кейт нет от меня секретов".
  
  "Тогда она не похожа ни на одну женщину, которую я знал", - сказал Стокдейл с сухим смешком. "Женщины – существа скрытные, и это придает им очарования".
  
  "Меня не интересует ваше мнение, суперинтендант", - сказал актер, одарив его свирепым взглядом. "Кейт Линнэйн была моей исполнительницей главной роли уже несколько лет, и доверие между нами полное. Если бы в ее прошлом были какие-то темные тени, она бы наверняка рассказала мне о них.'
  
  Колбек вспомнил фигуру, которая, как он видел, влетела в комнату Кейт ранее на той неделе. Очевидно, это был не Бакмастер, иначе не было бы необходимости в скрытности. Колбек почувствовала, что не чувствовала себя обязанной рассказывать актеру-менеджеру о своем тайном посетителе. В чем еще она решила не признаваться?
  
  "Безопасность Кейт, конечно, превыше всего, - сказал Бакмастер, - но судьба всей труппы сейчас висит на волоске. На сегодняшнем представлении у нас полный зал. Это будет катастрофа, если нам придется отменить его. Ущерб моей репутации будет непоправимым.'
  
  "Мы сделаем все возможное, чтобы найти эту леди", - пообещал Стокдейл. "Любую женщину, столь поразительную, как мисс Линнейн, наверняка видели после того, как она покинула отель. Я немедленно организую ее поиски, сэр.'
  
  "Спасибо". Когда Стокдейл вышел, актер повернулся к Колбеку. "Я надеялся, что вы возьмете это дело на себя, инспектор".
  
  "У меня и так дел по горло, мистер Бакмастер".
  
  "Это может обернуться для нас катастрофой".
  
  "Я сочувствую вам", - сказал Колбек с неподдельной искренностью. "Отзывы о выступлении мисс Линнэйн были неизменно восторженными. Меня очень раздражало, что я не смог увидеть вас двоих в "Макбете". К сожалению, - продолжал он, - у меня нет юрисдикции, кроме дела, которое привело меня в Кардифф. Суперинтендант отвечает за соблюдение правопорядка в городе и известен своим упорством. Однако есть одна крупица утешения.'
  
  "Я этого не вижу".
  
  "Когда мисс Линнэйн забирали из отеля, она, по-видимому, не пострадала. Если кто-то хотел причинить ей вред, чтобы помешать ей выйти на сцену, они могли сделать это в ее номере. Я бы ожидал, что ее найдут в добром здравии.'
  
  "И когда это будет?"
  
  "Я верю, что это произойдет в самом ближайшем будущем".
  
  "Кейт нужна мне сейчас", - настаивал Бакмастер. "Она больше, чем просто наша исполнительница главной роли, инспектор, она наш талисман на удачу. Без нее нам грозит потенциальное разорение".
  
  "Я думаю, вы немного преувеличиваете, сэр".
  
  "Она жизненно важная часть компании".
  
  "Это само собой разумеется, - признал Колбек, - но у вас не было бы такого постоянного успеха в вашей профессии, если бы вы отменили выступление из-за того, что кто-то почувствовал недомогание. Для такой роли, как Леди Макбет, у вас наверняка должна быть дублерша.'
  
  "И верю, и не верю", - смущенно сказал Бакмастер. "Есть кое-кто, кто мог бы занять место Кейт, но она молода и неопытна. Что, если она нас подведет? Как я могу достичь высот, если меня сдерживает Леди Макбет, которая барахтается в роли?'
  
  "Случайно, дублершей не является мисс Тремейн?"
  
  Бакмастер моргнул. - Откуда вы это знаете?
  
  "Мне посчастливилось познакомиться с молодой леди, когда она подарила мне афишу спектакля на улице", - сказал Колбек, улыбаясь воспоминаниям. "Я был очарован ее преданностью делу. Потерять мисс Линнэйн таким образом - это очень тревожно, но ваше затруднительное положение, возможно, не так серьезно, как вы опасаетесь. У меня такое чувство, что мисс Тремейн окажется на высоте положения. '
  
  
  Лора Тремейн разрывалась между восторгом и тихим ужасом. В сообщении просто говорилось, чтобы она немедленно приехала в отель актера-менеджера для репетиции своей роли дублерши. Мысль о том, что она действительно могла бы сыграть Леди Макбет напротив Найджела Бакмастера, приводила ее в головокружительный трепет. Это было за пределами всего, о чем она когда-либо мечтала, ожидая много лет играть второстепенные роли, прежде чем ее даже рассматривали на главную роль. И все же теперь это казалось возможным. Не было никакого объяснения, почему Кейт Линнэйн не смогла повторить свой триумф в тот вечер, но Лора знала, что она никогда бы так легко не уступила роль, особенно тому, кого открыто презирала. Она пыталась выбросить из головы другую актрису. Потеря Кейт стала приобретением Лоры. Ей нужно было воспользоваться неожиданным шансом на величие.
  
  Однако вместе с возможностью пришли страх и неуверенность. Была ли она готова? Достаточно ли у нее таланта, чтобы стать адекватной заменой такой опытной актрисе? Не подведет ли она всех? Сможет ли она запомнить реплики и повторить правильные движения? Она достаточно часто наблюдала, как Кейт Линнэйн играет эту роль, но это было не то же самое, что взять ее на себя. Сможет ли Лора Тремейн– каковы бы ни были ее фантазии о театральной славе, выстоять против такого титана сцены, как Найджел Бакмастер? Вызов был одновременно волнующим и устрашающим. Она не просто осуществила бы свое честолюбивое намерение сыграть главную роль, она сделала бы это как одна из самых известных жен в мировой драматургии. В течение того вечера хорошенькая, молодая, стройная, с хорошей речью, респектабельная Лора Тремейн претерпела настоящую трансформацию. Потеряв миловидность леди Макдафф, ей пришлось превратиться в кровожадного дьявола.
  
  Терпеливо сидя в фойе отеля, она чувствовала всю тяжесть ожидания. Вся компания будет зависеть от нее. Ее друзья будут желать ей успеха, в то время как враги – а у нее в компании было один или два человека – будут молиться, чтобы она потерпела неудачу. Каждое ее движение и каждый жест будут подвергнуты пристальному изучению. И что произойдет, когда Кейт Линнэйн вернется, чтобы вернуть себе законную роль? Как бы хорошо она ее ни сыграла, Лора не получит ни благодарности, ни похвалы. Как только властная исполнительница главной роли вернется, ее дублерше придется снова скрыться в безвестности. Именно эта мысль заставила Лору решить максимально использовать предоставленную ей возможность. Она сыграет Леди Макбет так, как будто эта роль была написана специально для нее.
  
  Найджел Бакмастер вошел в отель, и она послушно вскочила на ноги. Проходя мимо, он даже не взглянул на нее.
  
  "Пойдем в мою комнату", - сказал он. "У нас много работы".
  
  Лаура последовала за ним вверх по лестнице, словно плывя по воздуху.
  
  
  В распоряжении Джереми Стокдейла не было больших сил, но ему удалось направить более дюжины человек на поиски пропавшей актрисы. Они опросили всех, кто жил или работал поблизости от отеля. Когда один из констеблей отправился на железнодорожную станцию, наконец были получены убедительные доказательства. Стокдейл передал информацию Колбеку в полицейский участок.
  
  "Они сели на поезд до Лондона".
  
  "Вы уверены в этом?" - спросил Колбек.
  
  "Начальник станции отчетливо запомнил их – поразительную молодую женщину и мужчину в плаще, который держал ее под руку. Они сели в вагон первого класса".
  
  "Это похоже на мисс Линнэйн".
  
  "Один из носильщиков тоже их видел. Он подумал, что это муж и жена, которые только что поссорились, потому что женщина была очень напряжена, а мужчина резок".
  
  "Я все еще удивлен, что она не оказала сопротивления, суперинтендант. Мисс Линнейн очень сдержанна. Я не могу представить, чтобы она позволила кому-то заставить ее делать что-то против ее воли".
  
  "Возможно, носильщик был прав", - предположил Стокдейл. "Этот человек мог быть ревнивым мужем, который внезапно выпрыгнул из ее прошлого. Или это мог быть кто-то, кто шантажировал ее. Ему не нужно было оружие, потому что он хранил от нее какую-то преступную тайну. Вот почему она пошла с ним. Забудьте, что сказал нам мистер Бакмастер, - сказал он беззаботно. "По моему опыту, актриса - это дама с очень яркой историей".
  
  "Эта профессия не славится своими святыми".
  
  Стокдейл усмехнулся. "Грешники гораздо интереснее".
  
  "Какие шаги вы предприняли?"
  
  "Я отправил за ними двух своих людей следующим поездом. Они могут навести справки в Паддингтоне. Идрис Робертс уже второй раз приезжает туда на этой неделе".
  
  "Конечно", - сказал Колбек. "Это был констебль, который отвез Эффи Келлоу обратно в Лондон. Тело доставили мистеру Воуку?"
  
  "Да, инспектор, Идрис позаботился об этом. После того, как они поговорили о приготовлениях к похоронам, он проводил мисс Келлоу в квартиру ее брата и убедился, что она получила книги, за которыми охотилась".
  
  "Что тогда?"
  
  "Он дал ей денег на такси до Мейфэра и сел на поезд обратно в Кардифф. Ему было грустно расставаться с ней. Она была так подавлена".
  
  "Единственное, что поднимет ей настроение, - это если мы поймаем тех, кто несет ответственность за убийство ее брата. Если повезет и при активном содействии миссис Томкинс, - с надеждой добавил Колбек, - я рассчитываю сделать это сегодня вечером ".
  
  
  Уинифред Томкинс даже не сказала своему мужу, что планы изменились. В письме, которое она нашла возле своего дома, были даны новые инструкции, и она была полна решимости им следовать. Ее муж только попытался бы остановить ее или настоял бы, чтобы она показала последнее послание инспектору Колбеку. Она отказалась это сделать. У нее было внутреннее убеждение, что единственный способ заполучить серебряный кофейник в свои руки - это заплатить требуемую непомерную сумму денег. Ее отец завещал ей более восьмидесяти тысяч фунтов. Казалось уместным, что часть этого наследства должна быть потрачена на предмет, который сохранит память о нем свежей в ее памяти.
  
  Клиффорд Томкинс был удивлен, когда в тот день она заказала экипаж. Он последовал за ней из дома.
  
  "Куда ты направляешься, Уинифрид?"
  
  "Я подумала, что стоит навестить Кэрис Эванс", - сказала она.
  
  "Она тебя ждет?"
  
  "Я обещал выпить с ней чаю как-нибудь на этой неделе".
  
  "Хочешь, я пойду с тобой?"
  
  "Не говори глупостей, Клиффорд. Ты бы только мешался".
  
  "Мы толком не разговаривали с тех пор, как ты вернулась из банка", - сказал он обеспокоенно. "Что сказал менеджер?"
  
  Она бросила на него уничтожающий взгляд. - Тебе придется спросить его.
  
  "Надеюсь, вы ничего не сказали в мой адрес. В банке ко мне относятся с большим уважением". Она забралась в вагон и закрыла за собой дверь. "Вы все еще намерены провести обмен сегодня вечером?"
  
  "Увидимся позже, Клиффорд".
  
  "Когда мне ожидать твоего возвращения?"
  
  Проигнорировав его вопрос, она подала знак кучеру, и они тронулись с места. Оказавшись за пределами дома, она почувствовала странный подъем. В этом был элемент опасности, но это компенсировалось ощущением приключения. Все, что она делала в своей взрослой жизни, определялось ее отношениями с мужем. В кои-то веки она делала что-то исключительно по собственной воле, то, чему он бы категорически воспротивился. Это была маленькая победа, и кофейник навсегда останется символом этой победы. Она была довольна.
  
  Они проехали милю, прежде чем достигли назначенного места - рощицы деревьев на дороге в Фейруотер. Уинифрид приказала кучеру остановиться, и экипаж остановился. Хотя она никого не могла видеть, она была уверена, что за ней наблюдают. Внезапно она начала дрожать от страха, осознав, насколько уязвима. С ней был кучер, но он был хрупким мужчиной и безоружным. Он не мог сравниться с отчаявшимся преступником, готовым совершить убийство.
  
  - Миссис Томкинс? - позвал мужской голос.
  
  "Да, да", - ответила она вслух. "Это я".
  
  "Пожалуйста, выйдите из вагона". Она сделала, как ей сказали. "У вас с собой деньги?"
  
  "Я делаю это – до последнего пенни".
  
  Из-за дерева вышел молодой человек, его лицо было почти скрыто полями шляпы. Уинифрид ахнула, когда увидела, что в руке он держит пистолет.
  
  "Отдай мне деньги", - сказал он.
  
  "Сначала я хочу увидеть свой кофейник", - настаивала она, поражаясь тому, что у нее хватило смелости произнести эти слова. "Я готова заплатить за это".
  
  "Тогда вот оно".
  
  Он сунул руку за дерево и вытащил большую кожаную сумку. Открыв ее, он наклонил к ней, чтобы она могла увидеть серебряный локомотив, уютно устроившийся внутри. Он сверкал в лучах послеполуденного солнца. Уинифрид была переполнена радостью.
  
  "Вот, держи", - сказала она, протягивая деньги. "Пересчитай, если хочешь, но, пожалуйста, отдай мне мой кофейник".
  
  "Всему свое время, миссис Томкинс", - сказал он, закрывая сумку. "Мне от вас нужно нечто большее, чем деньги". Он направил пистолет на кучера и рявкнул команду. "Ложись, пока я тебя не пристрелил!"
  
  Кучер мгновенно спрыгнул на землю. Мужчина использовал оружие, чтобы увести их за деревья, затем он приказал Уинифред отдать ему деньги. Когда она это сделала, ее руки так сильно дрожали, что она уронила несколько банкнот. Она бросилась их подбирать. Не потрудившись пересчитать их, он сунул деньги в карман, затем сказал ей и водителю повернуться спиной. Следующее, что они услышали, был отъезжающий вагон.
  
  "Нам придется возвращаться пешком", - запротестовал кучер.
  
  "Неважно", - сказала она, торопясь к кожаной сумке. "У нас есть то, за чем мы пришли – я бы прошла сотню миль, чтобы получить это".
  
  Открыв сумку, она достала серебряный локомотив, чтобы полюбоваться им, но в тот момент, когда она почувствовала предмет, она поняла, что это не могло быть серебро. Он был слишком легким. Теперь, когда она смогла разглядеть его как следует, она заметила, что работа была плохой, а деталей не хватало.
  
  "Нас обманули!" - проревела она. "Это сделано из жести!"
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  Найджел Бакмастер оказался перед дилеммой. Он всегда планировал когда-нибудь в будущем затащить Лору Тремейн в постель, но теперь, когда они были одни в гостиничном номере, он воздерживался от того, чтобы воспользоваться ею. Признавая ее очевидный талант, он чувствовал, что сможет развить ее потенциал до такой степени, что она будет способна играть главные роли. Он надеялся, что в конце концов она заменит Кейт Линнэйн в качестве его главной героини и любовницы. Лаура обладала той же свежестью, теми же жгучими амбициями и тем же рвением усердно работать в своем ремесле, что и Кейт когда-то. У нее также были две вещи, которых сейчас не хватало пожилой женщине, – готовность подчиняться любому его желанию и несравненная красота юности.
  
  Когда он смотрел на нее сейчас, сияющую от нескрываемого увлечения, у него возникло неистовое желание овладеть ею. Что удерживало его, так это мысль о том, что в этот вечер соберется большая аудитория, чтобы посмотреть, как он повторяет свое волшебное выступление в роли Макбета. Час удовольствия с Лорой Тремейн на час меньше репетиционного времени. Это также могло всколыхнуть ее эмоции таким образом, что негативно сказалось бы на ее выступлении на сцене. Бакмастер оказался в затруднительном положении. Должен ли он поддаться похоти или поставить потребности компании на первое место? Должен ли он утопить свои тревоги в чувственном самозабвении или подготовить молодую актрису к самому большому испытанию в ее карьере?
  
  Хотя Лаура и не понимала, что это значит, она могла видеть нерешительность, пляшущую в его глазах. Она была обеспокоена.
  
  "Что-то не так, мистер Бакмастер?" - спросила она.
  
  "Да", - ответил он с глубоким вздохом. "Увы, боюсь, что так." Он понизил голос. "Я должен сообщить вам это под строжайшим секретом. Я знаю, что могу положиться на ваше благоразумие.'
  
  "Я не скажу ни слова, сэр".
  
  "Я сообщу, что мисс Линнейн нездорова, но правда в том, что ее похитили".
  
  - Похищен! - в тревоге повторила она.
  
  "Не бойся", - сказал он, позволив себе ободряюще взять ее за плечи. "Тебе ничего не угрожает. Я позабочусь об этом. Ведутся поиски мисс Линнэйн, и я полностью уверен, что она вернется к нам. До тех пор, - сказал он, нежно скользя ладонями по ее рукам, - ты должна вмешаться. Мы в долгу перед нашей аудиторией продолжать в том же духе, и мы в долгу перед самими собой подняться над этой временной неудачей.'
  
  Лаура была непреклонна. "Я готова, мистер Бакмастер", - сказала она. "Я сделаю все, о чем вы меня попросите".
  
  Желание снова охватило его, и ему пришлось побороть порыв заключить ее в объятия и насладиться этим первым, долгим, нежным, исследующим поцелуем. Она была готова сыграть леди Макбет, но была ли она готова стать его женой? Бакмастер взял себя в руки. Время принять это решение было после вечернего представления, а не до. Если бы им удалось добиться успеха из неудачи, они могли бы отпраздновать это вместе. Он стал деловитым, отодвинув мебель к краям комнаты, чтобы создать пространство.
  
  "Ты нервничаешь?" - спросил он.
  
  "Немного", - призналась она.
  
  "В этом нет необходимости. Если мы сможем должным образом использовать твой талант, ты сыграешь свою роль в совершенстве. У меня нет сомнений".
  
  "Благодарю вас, мистер Бакмастер".
  
  "Вы знаете реплики – я достаточно часто повторял их с вами, – но нам действительно нужно затронуть более глубокие аспекты характера. Леди Макбет - не просто чудовище. Она сложная женщина, чьи эмоции нужно понять и донести до аудитории.'
  
  "Мисс Линнэйн делает это великолепно".
  
  "Я не хочу проявить неуважение к прекрасной актрисе, - сказал он, - но мы должны выбросить Кейт Линнэйн из головы. Теперь леди Макбет будет играть Лора Тремейн. Это и только это - все, что нас волнует. Сегодня днем мы будем репетировать в театре с остальной труппой. Что я хочу сделать сейчас в уединении этой комнаты, так это пройтись по вашим сценам, строка за строкой. Думайте обо мне как о Макбете, вашем любящем муже. Я хочу, чтобы вы росли по отношению ко мне во всех отношениях.'
  
  "Да, мистер Бакмастер".
  
  "Ты должна убедить всех, что ты действительно моя жена".
  
  Лаура дрожала от удовольствия. Под его руководством она была готова полностью посвятить себя роли, о которой всегда мечтала. Стремление на мгновение взяло верх над ней. Она была рада, что Кейт Линнэйн похитили, и не испытывала к ней сочувствия. Если уж на то пошло, она чувствовала подавленное ликование. Лора верила, что ей суждено заменить другую актрису, и намеревалась делать это на постоянной основе.
  
  "Я здесь, сэр", - сказала она, разводя руки в жесте покорности. "Проинструктируйте меня".
  
  
  Уинифред Томкинс была безутешна. Унижение от того, что она заплатила значительную сумму денег за бесполезный предмет, было подобно удару кола в сердце. Проделав весь обратный путь домой, она слегла в постель. Ее муж был взбешен тем, что услышал. Он немедленно сообщил в полицейский участок. Прибывшие Колбек и Стокдейл обнаружили его все еще пылающим праведным негодованием.
  
  "Это не моя вина!" - заявил он, размахивая руками. "Я вообще не принимаю на себя никакой вины за это, джентльмены. Я предупредил свою жену. Я предостерег ее от опрометчивого поведения".
  
  "Тогда почему вы не остановили миссис Томкинс?" - спросил Колбек.
  
  "Меня обманули, инспектор. Мне так и не показали это второе письмо. Откуда мне было знать, что инструкции были изменены?"
  
  "Вам, несомненно, сообщили бы о новых договоренностях, если бы вы предоставили необходимые деньги, сэр. Похоже, в этом суть дела. Миссис Томкинс действовала самостоятельно только потому, что вы отказались предоставить требуемую сумму.'
  
  Томкинс покраснел. "Я не потерплю критики в моем собственном доме!"
  
  "Инспектор Колбек всего лишь указывает на истинные факты ситуации, сэр", - сказал Стокдейл. "Между вами и миссис Томкинс было утрачено доверие. Она была вынуждена действовать в одностороннем порядке и заплатила штраф. Понесенные финансовые потери принадлежат ей.'
  
  "И моя", - настаивал Томкинс. "Как вы думаете, кто заплатил за экипаж и лошадей? Я тоже жертва ограбления".
  
  "Но вам не приходилось сталкиваться с заряженным пистолетом".
  
  "Это не относится к делу, чувак".
  
  "Я не согласен, сэр", - сказал Колбек. "Миссис Томкинс потеряла не только свои деньги. Она подверглась страшному испытанию. Вот почему было необходимо, чтобы во время обмена с ней находились опытные полицейские. Если бы я прятался в вагоне, я мог бы дождаться момента, чтобы застать мужчину врасплох и одолеть его. Тогда ничего бы не было украдено, и миссис Томкинс не была бы этим обманута.'
  
  Он указал на кофейник "локомотив", стоявший на столе. Он имел явное сходство с заказанным изделием, но никогда не выдерживал пристального осмотра. Сделанный из жести, он выглядел дешевым и сделанным на скорую руку. На нем повсюду были острые края.
  
  "Посмотри на это", - сказал Томкинс, пытаясь схватить локомотив и при этом уколов палец. "Это совершенно бесполезно".
  
  "Не для меня", - сказал Колбек. "Это еще одно доказательство того, что человек, которого мы ищем, - серебряных дел мастер. Это было сделано намеренно, чтобы его можно было использовать как приманку. Осмелюсь предположить, миссис Томкинс лишь мельком увидела это издалека.'
  
  "Злодеи неплохо заработали", - отметил Стокдейл. "Они не только прикарманили кофейник, стоимость которого в три раза превышает стоимость кофейника, у них все еще есть сам предмет".
  
  "Не забудь о содержимом сейфа мистера Воука в Лондоне", - напомнил ему Колбек. "Теперь у вора достаточно акций и капитала, чтобы открыть свое дело в качестве ювелира. Это еще больше убеждает меня в его личности.'
  
  - Кто он, инспектор? - спросил Томкинс.
  
  "Мы полагаем, что он может быть сыном мистера Воука и что у него есть сообщница, которая кое-что знает о городе. Он умный человек, мистер Томкинс. Он воспользовался решимостью вашей жены заполучить этот кофейник любой ценой, и возможно даже, что она была не единственной жертвой приманки. Мы с суперинтендантом обсуждали это по дороге сюда, - сказал Колбек. - В то время, когда миссис Томкинс передавала деньги, полиция отвлеклась.
  
  "Да", - объяснил Стокдейл. "Была похищена исполнительница главной роли из театральной труппы. Возможно, преступление было совершено для того, чтобы отвлечь наше внимание от происходящих здесь событий. Только время покажет.'
  
  "У меня такое чувство, что эти две вещи не связаны, - сказал Колбек, - но совпадение странное. Похищение потребовало немедленного внимания со стороны суперинтенданта и его людей".
  
  "Почему я?" - воскликнул Томкинс. "Что я такого сделал, чтобы заслужить это? Почему на меня обрушилась вся эта катастрофа?"
  
  "Я бы сказал, что вы отделались довольно легко, сэр", - заметил Стокдейл. "По-настоящему пострадала миссис Томкинс".
  
  "Затем есть сержант Лиминг, - добавил Колбек, - на которого напали вместо вас. Что касается мисс Линнэйн, жертвы похищения, мы можем только догадываться об ужасах, через которые ей пришлось пройти. По сравнению с другими, сэр, ваши проблемы были относительно незначительными.'
  
  "Это все, что ты знаешь!" - пробормотал Томкинс себе под нос.
  
  Он думал о трудностях, которые ждут его впереди, об упреках, которые последуют, когда его жена поправится, и о непоправимом ущербе, нанесенном их браку. Уинифрид считала его поведение непростительным, а она была женщиной, которая вечно таила обиду. Не сумев поддержать ее в трудную минуту, он гарантировал себе годы горьких взаимных обвинений. Только возвращение денег его жены и серебряного кофейника могло спасти его от постоянных страданий.
  
  "Мы должны поймать этих дьяволов!" - кричал он.
  
  "Мы постараемся сделать это, сэр, - сказал Колбек, - но, потеряв доверие вашей жены, вы значительно усложнили нашу задачу. Если бы я присутствовал при обмене, у меня были бы хорошие шансы поймать человека, за которым мы охотимся.'
  
  "Вы не можете быть уверены в таком исходе".
  
  "Я принимаю это, мистер Томкинс. Вот почему у меня была другая линия защиты. Если убийца сбежал от меня, он и его сообщник вполне могли попытаться покинуть город на поезде со своей добычей.'
  
  "Я бы ждал их на железнодорожной станции, - сказал Стокдейл, - и я рассчитывал сделать именно это сегодня вечером. Я не знал, что обмен состоится так скоро".
  
  "Все сводится к вашей неспособности поддержать свою жену, сэр. Вы вынудили ее предпринять самостоятельные действия, и в результате два опасных преступника ускользнули у нас из рук".
  
  "Я отказываюсь признавать за собой какую-либо ответственность", - настаивал Томкинс.
  
  "Я могу только сказать вам, как мы на это смотрим, - сказал Колбек, глядя ему в глаза, - и я осмелюсь предположить, что ваша жена воспримет это точно так же". Томкинс тяжело сглотнул. "Теперь, не мог бы я попросить вас передать мне второе письмо, которое прибыло сюда сегодня? Возможно, оно подтвердит маленькую тревожную мысль, которая крутится у меня в голове".
  
  
  Это оказалось гораздо большим испытанием, чем думала Лора Тремейн. Когда она репетировала роль леди Макбет раньше, она просто скопировала манеру, с помощью которой Кейт Линнэйн сыграла эту роль. Теперь, когда он принадлежал ей, Найджел Бакмастер настоял, чтобы она нанесла на него свой индивидуальный отпечаток, и он усердно трудился, чтобы добиться этого. Она разыгрывала сцену чтения писем более двадцати раз, прежде чем он был удовлетворен интерпретацией и повторил каждый слог ее знаменитых речей, чтобы уловить их смысл и эмоциональное воздействие. Лаура была унижена и измучена упражнением, но в то же время испытала подъем духа. Где-то внутри нее было представление всей ее жизни, и Бакмастер медленно извлекал его из нее. Часы текли незаметно, пока они обменивались пятистопными ямбами.
  
  "Хватит!" - объявил он наконец. "Я думаю, мы заслужили немного подкрепиться. Королевской чете пора пировать".
  
  "Спасибо!" - сказала она, вне себя от радости от его одобрения.
  
  "Мы добились больших успехов и добьемся еще большего, когда будем репетировать с полной труппой. Я начинаю по-настоящему воспринимать тебя как свою жену, мою леди, мою возлюбленную".
  
  "Своим выступлением я всем обязан вам".
  
  "Мы должны дополнять друг друга всеми возможными способами".
  
  "Да, мистер Бакмастер".
  
  "О, я думаю, мы можем обойтись без формальностей наедине", - сказал он, обнимая ее за плечи. "Не стесняйся называть меня по имени, Лаура".
  
  "Я так и сделаю, сэр ... я имею в виду ... Найджела".
  
  После позднего обеда они отправились в театр, чтобы встретиться с остальной труппой. Актеры процветали на слухах и суевериях, и зал гудел. Мнения разнились относительно того, была ли Кейт Линнэйн убита, ранена, уволена, похищена или поражена тяжелой болезнью. Что все знали наверняка, так это то, что она не будет участвовать в спектакле в этот вечер. Проводив Лору на сцену, Бакмастер хлопнул в ладоши, чтобы заглушить шум.
  
  "Леди и джентльмены, - сказал он, вглядываясь в лица собравшихся внизу. - Я не хочу больше праздных домыслов о мисс Линнейн. Все, что вам нужно знать, это то, что она не сможет присутствовать здесь сегодня вечером. Вместо нее, - продолжал он, - я рад сообщить вам, что у нас будет мисс Тремейн.
  
  Большинство актеров разразились бурными аплодисментами, хотя один или двое были менее восторженными. Лаура не возражала. Позже тем вечером она будет наслаждаться овациями полного зала, возвещающими о появлении новой звезды на небосклоне британского театра. Момент, которого она втайне жаждала, наконец наступил. Она блистала в одной из величайших трагических ролей, когда-либо придуманных для актрисы, и она исполнила бы ее в компании легендарного Найджела Бакмастера. Это было истинное блаженство.
  
  Эйфория длилась, пока она не добралась до своей гримерной. Затем наступила холодная реальность. Когда она посмотрела на свой костюм, то поняла, что никогда не сможет придать ему тот же вид, что и Китти Линнэйн, особенно за такой короткий срок. Многое из того, чему Бакмастер научил ее в своем гостиничном номере, уже выветрилось из ее памяти. Просто слишком многому нужно было научиться. Декламировать реплики наедине было захватывающе. Адаптировать ее игру к игре других персонажей пьесы будет гораздо сложнее. Она внезапно почувствовала свою незрелость. Движимая амбициями, она считала себя готовой ко всему. Теперь, когда она была там, теперь, когда она была в гримерке, в которой было так много следов Кейт Линнейн, теперь, когда она в полной мере осознала стоящий перед ней вызов, Лора была вынуждена признать, что она слишком молода, неопытна и плохо подготовлена для этой роли. Во рту у нее пересохло, желудок скрутило, а сердце билось, как у скачущей галопом лошади. Она была в железных тисках страха сцены.
  
  Они были правдой. Все эти истории о невезении при посещении любой постановки "Макбета" имели под собой какое-то основание. Лора никогда раньше не верила в эти сказки, но факты были неизбежны. Они были обречены. Труппу постигла тройная катастрофа. Их прибытие в город было встречено убийством, их исполнительница главной роли была похищена, а Лора Тремейн была выбрана на роль леди Макбет. Она может оказаться самой большой катастрофой из всех.
  
  
  Роберт Колбек хотел устранить одну возможную подозреваемую, прежде чем уехать из Кардиффа. Хотя он сомневался, что она оправдала бы убийство, он все еще задавался вопросом, была ли Кэрис Эванс каким-то образом связана с серией преступлений. Соответственно, он нанес еще один визит в ее коттедж. Слуга, открывший дверь, неохотно впустил его.
  
  "Мисс Эванс вас не ждет, сэр", - сказала она.
  
  "Я не буду долго ее беспокоить", - пообещал Колбек.
  
  "Возможно, вы могли бы зайти в другое время".
  
  "Мне нужно поговорить с ней сейчас".
  
  "На самом деле это не совсем удобно".
  
  "Тогда я буду стоять здесь, пока это не произойдет".
  
  "Мисс Эванс в данный момент довольно занята".
  
  "Я никогда не бываю слишком занята, чтобы уделить инспектору несколько минут", - сказала Кэрис, появляясь в холле с приветливой улыбкой. "Впусти его, Мэйзи".
  
  "Да, мисс Эванс", - послушно ответил слуга.
  
  Она полностью открыла дверь, затем отступила, чтобы Колбек мог выйти в холл. Кэрис провела своего гостя в гостиную. Ему показалось, что он уловил слабый намек на сигарный дым. Это была сигара той же марки, что и у Эдварда Таллиса, поэтому она была знакома его ноздрям. Предложив стул, он сел у камина. Кэрис, как он заметил, все еще носила свою серебряную брошь в форме дракона.
  
  "Надеюсь, я не помешал вам, мисс Эванс", - сказал он.
  
  "Вовсе нет", - ответила она, садясь напротив него.
  
  "У меня было такое чувство, что у вас был гость".
  
  "Я так и сделала, инспектор". Она взяла книгу с бокового столика. "Так получилось, что у нас очень особенная гостья – гостья леди Шарлотты. Я читал ее перевод "Мабиногиона".'
  
  "Вы читали это в оригинале на валлийском?"
  
  "Конечно", - сказала она, снова откладывая книгу в сторону. "Но давай не будем притворяться, что ты пришел обсудить мои литературные вкусы. У вас бесконечно больше обаяния, чем у суперинтенданта Стокдейла, но вы здесь точно по той же причине, которая привела его ко мне. Похоже – по какой-то неизвестной причине – что я под подозрением. Пожалуйста, не ходите по кругу, как суперинтендант. Спросите меня прямо, что вы хотите знать.'
  
  "Очень хорошо, - сказал он, - как ты провел день?"
  
  "Я проснулся рано, после завтрака отправился на свою обычную прогулку, затем зашел к леди Прайд выпить кофе из серебряного кофейника, который ничем другим не выдавал себя. Затем я вернулся домой и с тех пор нахожусь здесь. Мэйзи может за это поручиться.'
  
  "Я уверен, что она так и сделает".
  
  "Теперь вы можете спросить меня о дне убийства".
  
  "Я не собираюсь этого делать", - сказал он с обезоруживающей улыбкой. "Если леди не желает раскрывать, кого она навещала в уединении гостиничного номера, я уважаю ее право на это. Нет, мисс Эванс, чего я хотел бы коснуться, так это вашего визита к мастеру по серебру в Лондоне.'
  
  Она стала более осторожной. - Продолжайте, инспектор.
  
  "Я слышал, вы заходили в магазин мистера Воука на Вуд-стрит".
  
  "Есть ли какой-нибудь закон, запрещающий это?"
  
  "Вовсе нет, мисс Эванс", - сказал он. "Я просто подумал, это было до или после того, как вы приобрели ту красивую брошь, которую носите".
  
  "Это было потом, инспектор. Он произвел на меня такое впечатление, что я захотел познакомиться с серебряных дел мастером, который его изготовил. Мистер Воук представил меня своему помощнику, мистеру Келлоу, очень приятному молодому человеку".
  
  Колбек подумал о трупе в отеле. "Я познакомился с мистером Келлоу при более печальных обстоятельствах".
  
  "Я была в Лондоне не специально для того, чтобы посетить магазин", - объяснила она. "У меня есть друзья, у которых я иногда останавливаюсь. Пока я была у них, я воспользовалась возможностью разыскать мистера Воука".
  
  "Вы заказывали у него что-нибудь еще?"
  
  "На самом деле, это был серебряный браслет".
  
  "И кому было поручено его изготовить?"
  
  "Я попросил мистера Келлоу поработать над этим".
  
  "Вы были довольны результатом?"
  
  "Я была очень довольна, - сказала она, - но больше не имела дел с фирмой. После моего первого визита ко мне обратился сын мистера Воука, который в то время работал в магазине своего отца. Он сказал мне, что может изготовить для меня украшения такого же высокого качества, но по более низкой цене. Когда он показал мне примеры своих работ, я увидела, что он хороший мастер. Поэтому я заказала у него серебряное ожерелье.'
  
  "Вы хотите сказать мне, что знали Стивена Воука?"
  
  "Да, инспектор, у нас была деловая договоренность".
  
  "Понравилось ли ожерелье?"
  
  "Это была прекрасная работа по выгодной цене".
  
  "Тогда вы, должно быть, отправились на его новое место работы в Хаттон-Гарден, чтобы забрать это у него".
  
  "Нет", - ответила она. "Молодой мистер Воук доставил его лично".
  
  Колбек был предупрежден. "Стивен Воук действительно приезжал в Кардифф?"
  
  "Это не конец света, инспектор", - сказала она с дразнящим смехом. "Как вы уже выяснили, мы всего в нескольких минутах езды на поезде от Лондона. И я был очень благодарен, что ожерелье доставили к моей двери. Я знаю, что ваш визит в город был очень неприятным, но молодому мистеру Воуку понравилось то, что он увидел в Кардиффе. Он ценил, что у этого места есть будущее.'
  
  "Я разделяю это мнение. Очевидно, что оно будет расти и развиваться".
  
  "Однажды он даже говорил о том, чтобы переехать сюда, потому что ему не терпелось уехать из Лондона. Ему нравится Уэльс ".
  
  "Вы заказывали у него что-нибудь еще?"
  
  "Не лично, инспектор, - сказала она, протягивая руку, - но мой друг был настолько любезен, что купил это кольцо для меня. Ни один из наших местных серебряных дел мастеров не смог бы изготовить ничего подобного".
  
  Кольцо с рубином, оправленное в серебро, было выполнено так же тонко, как и ее брошь, хотя оба изделия были изготовлены разными мастерами. Они оба были учениками Леонарда Воука, и он хорошо обучил их этому ремеслу. Кольцо создал сын, от которого отказались, а брошь - молодой человек, занявший его место. Рассматривая два предмета вместе, Колбек почувствовал, что изучает мотив убийства.
  
  
  Джереми Стокдейл писал отчет в своем кабинете, когда она позвонила ему. Уинифред Томкинс была неожиданным посетителем, и ей, очевидно, потребовалось усилие воли, чтобы оказаться там. Она выглядела усталой, обиженной и раскаивающейся. Он пододвинул ей стул, чтобы она села, затем занял свое место. Поскольку ей было трудно подобрать нужные слова, он попытался подсказать ей.
  
  "Могу ли я что-нибудь сделать, миссис Томкинс?"
  
  "Да, суперинтендант, есть".
  
  "Ну?"
  
  Последовала еще одна долгая пауза. Она облизала губы языком.
  
  "Я бы хотела, чтобы вы приняли мои извинения", - сказала она.
  
  "Честно говоря, я не уверен, что это подходит".
  
  "Я верю, что это так".
  
  "В таком случае, - сказал он, - возможно, это я должен извиниться перед вами. Мы сделали все возможное, чтобы вернуть вашу украденную собственность, и нам это не удалось".
  
  "Неудача была на моей стороне", - призналась она. "Мне так не терпелось получить обратно свой кофейник, что я была слепа ко всему остальному. На что я – слабая и беззащитная женщина – могла надеяться против безжалостного преступника? Это было безумие. Теперь я это понимаю. Вы, должно быть, считаете меня очень глупой.'
  
  "Я думаю, что ты действовал, возможно, скорее храбро, чем разумно, но я бы никогда не назвал твои действия глупыми".
  
  "Я чувствую себя такой глупой, суперинтендант".
  
  Злодеи воспользовались вашей невиновностью, вот и все. Вы были легкой добычей. В этом нет ничего постыдного, миссис Томкинс. Преступник всегда стремится использовать неосторожных, - сказал он ей. - Вот почему тебе было приказано больше не иметь дел с полицией.
  
  "Я был слишком безрассуден".
  
  "К счастью, ты пережил это испытание".
  
  "Я думала, что знаю лучше", - угрюмо сказала она. "И все, что я делала, это подвергала себя опасности и позволяла украсть у меня много денег. Я не могу передать вам, как мне стыдно. - Она достала носовой платок, чтобы вытереть набежавшую слезу. -Мои враги никогда не позволят мне забыть это. Я буду объектом их насмешек в течение многих лет.'
  
  "Это совсем не так, миссис Томкинс".
  
  "Я выставил себя совершенно нелепым".
  
  "Возможно, это ваше мнение, - сказал он, - но уж точно не мое. Кроме того, кто, кроме узкого круга, будет знать, что произошло? Я не буду озвучивать ее за границей, как и инспектор Колбек. Конечно, кроме вас, вашего мужа и кучера, больше никто ничего не знает о том, что произошло, и нет никаких земных причин, по которым они должны это знать.'
  
  Уинифрид просияла. - Вы это серьезно, суперинтендант?
  
  "Вы вряд ли кому-нибудь расскажете, а ваш муж вряд ли захочет привлекать внимание к тому факту, что он отказался предоставить деньги для обмена. Что касается вашего кучера, осмелюсь предположить, вы позаботились о его молчании.'
  
  "Под страхом увольнения", - твердо сказала она. "Он ничего не скажет".
  
  "Тогда вам не о чем беспокоиться". Стокдейл лукаво улыбнулся. "Однако есть еще один человек, который знает все подробности того, что произошло по дороге в Фейруотер, и это молодой человек, который забрал у вас те деньги".
  
  Ее страх вернулся. - Ты думаешь, он распространит информацию?
  
  "Нет, миссис Томкинс, не знаю. Ни один здравомыслящий преступник не станет хвастаться хитроумным планом, который он разработал, иначе общественность будет предупреждена. Это затруднило бы ему повторение той же стратагемы с такой легкостью. Ты в безопасности от своих врагов, - заверил он ее. - Они никогда не услышат об этом прискорбном эпизоде.
  
  Стокдейл никогда не верил, что ему когда-нибудь станет жаль Уинифред Томкинс. Она была властной, эгоистичной, отвратительной, избалованной женщиной с острым язычком, и он хорошо понимал, почему ее муж искал удовольствия в другом месте, даже платя за это. Однако, видя ее сейчас в таком отчаянии, суперинтендант смягчился по отношению к ней. Ее настоящей ошибкой была ее доверчивость. Вынужденная завладеть серебряным кофейником, она была втянута в ситуацию, когда ее ограбили, обманули и унизили до невыносимости. Это была личная рана, которая никогда не заживет. Несмотря на это, она каким-то образом нашла в себе смелость прийти в полицейский участок, чтобы принести извинения тому, кто, как она боялась, присоединится ко всеобщему посмеянию над ней. Стокдейл был рад, что смог немного успокоить ее.
  
  "Получу ли я когда-нибудь обратно свой кофейник?" - кротко спросила она.
  
  "О, да", - подтвердил он.
  
  "Как ты можешь быть так уверен?"
  
  Инспектор Колбек будет преследовать их, пока, наконец, не загонит на землю. Он никогда не сдается, миссис Томкинс. Погоня будет продолжаться столько, сколько потребуется, и ваша собственность будет возвращена.
  
  "Все, о чем может говорить мой муж, - это о нашем вагоне".
  
  "Это тоже будет возвращено, как и ваши деньги".
  
  Она прикусила губу. - Мне следовало довериться инспектору Колбеку, - сказала она с сожалением. - Вы с ним постоянно имеете дело с преступниками. Я была глупа, проигнорировав вашу помощь.
  
  "Спасибо вам, миссис Томкинс".
  
  "Человек, который действительно заслуживает извинений, - это инспектор".
  
  "Я бы с этим согласился".
  
  - Где я могу его найти, суперинтендант?
  
  "Я бы не советовал вам отправляться на его поиски прямо сейчас".
  
  "О, почему бы и нет?"
  
  "Потому что он в поезде где-то между этим местом и Лондоном", - криво усмехнулся Стокдейл. Инспектор Колбек думал, что у человека, которого мы разыскиваем, могла быть здесь сообщница женского пола, но теперь он убежден, что это не так. Не имея причин оставаться в Кардиффе, он вернулся в Скотленд-Ярд. С этого момента он продолжит расследование.'
  
  
  
  ***
  
  Несмотря на свою репутацию сурового надсмотрщика, Эдвард Таллис был не совсем лишен сострадания. Когда Виктор Лиминг вернулся тем утром, суперинтендант с интересом выслушал его отчет, а затем отправил его домой, чтобы заверить жену, что травма головы у него не такая серьезная, как предполагала плотная перевязка. Хотя сержанту был предоставлен выходной до конца дня, он настоял на том, чтобы вернуться в Скотленд-Ярд и принять участие в расследовании. Он был рад услышать от своего начальника, что достигнут прогресс.
  
  "Самым полезным человеком был Клод Мейрик", - сказал Таллис. "Он был домовладельцем Стивена Воука здесь, в Лондоне. Мистер Мейрик смог сообщить мне день и время отъезда своего жильца из дома. Учитывая эту информацию, я смог вычислить приблизительное время прибытия на Паддингтонский вокзал.'
  
  "Это было умно с вашей стороны, сэр", - сказал Лиминг.
  
  "Спасибо".
  
  "Это достойно инспектора Колбека".
  
  Таллис нахмурился. - Знаешь, я могу действовать по собственной инициативе, - едко сказал он. "Поскольку я знал, когда он будет на станции, я смог составить список поездов, на которые он, скорее всего, сядет".
  
  "Сколько их там было?"
  
  "Их было четверо – двое из них отправились в Кардифф".
  
  "Это ставит Стивена Воука именно туда, где мы предполагали, что он будет".
  
  "Это еще не все, сержант", - сказал Таллис, теребя усы. "Мне нужно было подтверждение, поэтому я отправил людей на станцию поговорить с носильщиками. Мистер Воук был не один. Он путешествовал с привлекательной молодой леди. Поскольку они покидали Лондон, у них должно было быть с собой много багажа, и им требовалась помощь носильщика.'
  
  "Кто-нибудь их запомнил?"
  
  "К счастью, они это сделали. Тысячи людей ходят туда-сюда каждый день, и очень немногие из них выделяются. Но один остроглазый носильщик все же вспомнил двух человек, которые соответствовали данному ему описанию и которые сели на поезд в оговоренный день. Мужчина – я уверен, что это, должно быть, был мистер Воук – дал носильщику щедрые чаевые.'
  
  "Я понимаю, почему это врезалось ему в память, сэр".
  
  "Он сложил их багаж на крыше вагона".
  
  "Мне кажется, я могу догадаться, куда направлялся поезд".
  
  - В Кардифф, - сказал Таллис, - и за день до убийства.
  
  "Все сходится, суперинтендант", - решил Лиминг. "Однако, хотя мы много знаем о Стивене Воке, мы очень мало знаем о его спутнице, и инспектор Колбек считает, что она сыграла решающую роль во всей схеме. Это была молодая женщина, которая в первую очередь сбила Хью Келлоу с пути истинного. Я хотел бы знать, кто она. '
  
  "Мистер Мейрик не смог нам там помочь. Как и никто в магазине Соломона Стерна. Я сам посетил это место. Мистер Стерн и его сотрудники сказали мне, что все они знали молодую леди в лицо, но не по имени. Что они помнили, так это стремление Стивена Воука покинуть магазин при каждом ее появлении.'
  
  "Может быть, она и есть настоящий преступник?" - спросил Лиминг.
  
  "Они явно замешаны в этом деле вдвоем".
  
  "Да, я знаю, но мне интересно, похожа ли она на Леди Макбет, побуждающую его к поступку, который он иначе, возможно, и не совершил бы. Насколько я знаю, Стивен Воук не был замечен в нарушении закона до того, как это произошло. Эта молодая женщина, возможно, была катализатором.'
  
  Таллис был поражен, услышав упоминание пьесы Шекспира из уст своего сержанта, и использование им слова "катализатор" также было впечатляющим. Лиминг не был известен своими культурными интересами. Таллис сомневался, что когда-либо видел постановку шекспировской трагедии. И все же он был здесь, высказывая интересное замечание с обоснованной перекрестной ссылкой из мира драмы. Произведя впечатление на суперинтенданта, Лиминг немедленно прекратил игру.
  
  "По крайней мере, - сказал он, - именно об этом в какой-то момент упомянул инспектор Колбек, но только потому, что "Макбет" ставился в театре в Кардиффе. Двое членов компании действительно приехали в город в том же вагоне, что и жертва убийства.'
  
  "Зло присуще не только мужскому полу", - торжественно сказал Таллис. "Женщины могут быть такими же порочными, если не более. Стивен Воук не был бы первым мужчиной, которого заставили совершить убийство по приказу коварной женщины. Это не должно оправдывать ничего из того, что он сделал, заметьте, - добавил он, - но его сообщник может понести большую часть вины.
  
  Эдвард Таллис испытывал недоверие к противоположному полу, которое иногда грозило перерасти в женоненавистничество. Лиминг неоднократно слышал его мнение по этому поводу. Он испугался, что собирается сделать это снова, но был избавлен от очередной лекции. Раздался настойчивый стук в дверь. По команде Таллиса вошел Роберт Колбек. После обмена приветствиями новичок дружески положил руку на плечо Лиминга.
  
  "Что ты здесь делаешь?" - спросил он. "Ты должен быть дома, отдыхать и быть избалованным своей женой".
  
  "Это именно то, что я ему сказал", - сказал Таллис.
  
  "Он заслужил это, сэр. Будучи таким скромным, он не рассказал вам о храбрости, которую проявил в Кардиффе. Преследуя убийцу, сержант рисковал своей жизнью".
  
  "Тогда он заслуживает поздравлений".
  
  "Я хочу быть здесь, - сказал Лиминг, - принимать участие в поисках человека, из-за которого у меня так разболелась голова. Когда мы его догоним, мне нужно свести с ним счеты".
  
  "Это время скоро придет", - сказал ему Колбек.
  
  Он занял место и представил краткий отчет о событиях в Кардиффе. Другие мужчины были потрясены, услышав, что Уинифред Томкинс отвергла помощь полиции и попыталась разобраться с вором напрямую. Они оба считали, что ей повезло, что она избежала телесных повреждений, и были разгневаны тем, что она помешала Колбеку присутствовать при обмене и, следовательно, иметь возможность произвести арест. Сообщение спровоцировало Таллиса на знакомую тираду.
  
  "Это еще один аспект женского характера, который меня ужасает", - сказал он, доставая сигару из коробки на своем столе. "У женщин действительно есть склонность вмешиваться в дела, которые они никогда не смогут контролировать. Миссис Томкинс - прекрасный пример. Получив помощь в лице инспектора Колбека, она беспечно решила взять дело в свои руки. По сути, она думала, что может делать то, чему обучен полицейский, и узнала, что у нее есть серьезные недостатки. - Он откусил кончик сигары. "Когда женщины поймут, что им вообще нет места в борьбе с преступностью? Они будут только мешать и навлекут на себя увечья". Он зажег сигару и сильно затянулся. "Слава богу, что у нас здесь, в Детективном отделе, их нет, чтобы помешать нам".
  
  "Я никогда не считал, что женщины нам мешают", - преданно сказал Лиминг. "Если уж на то пошло, моя жена поступает наоборот. Эстель - отличный помощник".
  
  "Да, - добавил Колбек, - и я не согласен с тем, что им нет места в борьбе с преступностью. Несомненно, придет время, когда мы будем рады приветствовать женщин на службе в полиции".
  
  "Лучше бы это случилось не в мое время", - проворчал Таллис.
  
  Колбек мог бы сказать ему, что в некотором смысле это уже произошло, потому что он заручился помощью Мадлен Эндрюс в ряде дел, и ее вклад всегда был ценным. Зная, что эта информация вызовет лишь определенное осуждение со стороны Таллиса, он промолчал и вдохнул аромат сигары. Это напомнило ему слабый запах, который он уловил в коттедже Кэрис Эванс, свидетельство того, что сэр Дэвид Прайд тоже курил сигары.
  
  "Что происходило, пока нас не было?" - спросил он.
  
  "Мы не сидели сложа руки", - ответил Таллис.
  
  "У вас есть какие-нибудь новости о Стивене Воке?"
  
  Суперинтендант повторил то, что он ранее сказал Лимингу. Колбек обдумал информацию, прежде чем принять решение.
  
  "Я уеду из Паддингтона первым делом утром", - сказал он.
  
  Лиминг был озадачен. - Вы возвращаетесь в Кардифф, сэр?
  
  "Нет, это единственное место, где он не осмелился бы показаться после всего, что произошло. Стивен Воук уехал из Лондона с намерением начать бизнес в другом месте. Одним из городов, которые он рассматривал, - продолжал Колбек, - был Кардифф. Я предполагаю, что он выбрал место, до которого относительно легко добраться по железной дороге из Уэльса. В тот день, когда он и его сообщник покидали Лондон, им нужно было выгрузить свой багаж в новом месте жительства, прежде чем отправиться в Кардифф без всяких обременений.'
  
  Таллис собрался с духом. - Боюсь, вы собираетесь выдвинуть против меня еще одну из ваших гнусных теорий, инспектор.
  
  "Это не столько теория, сколько интуиция, сэр", - сказал Колбек. "Я думаю, что Стивен Воук выбрал бы город с железнодорожной станцией, чтобы потенциальные клиенты могли легко до него добраться. Я точно знаю, что он ездил в Кардифф, чтобы доставить товар, который изготовил для клиента. Если он в маленьком городке, ему понадобятся услуги более широкого круга. Поэтому его поиски должны начаться на Грейт-Вестерн и на железных дорогах Южного Уэльса. Я думаю, где-то между этим местом и Кардиффом мы найдем Стивена Воука, начинающего новую жизнь.'
  
  "Он мог быть совсем в другой части страны", - возразил Таллис. "Железные дороги есть везде".
  
  "Так получилось, что я знаю, что он особенно любит Уэльс".
  
  "Я не удивлен", - сказал Лиминг. "Уэльс был очень добр к нему. Уэльс подарил ему серебряный кофейник, большую сумму денег, экипаж и двух лошадей. Это богатая добыча за несколько дней работы. Я научился полагаться на вашу интуицию, инспектор, - заявил он, - так что завтра я поеду с вами.
  
  "Ты ищешь иголку в стоге сена", - пожаловался Таллис.
  
  "Возможно, сэр, - ответил Колбек, - но это будет очень большая иголка в очень маленьком стоге сена. Когда два человека впервые переезжают в новое сообщество, их обязательно заметят, особенно если один из них откроет мастерскую по изготовлению серебра. Род занятий мистера Воука немедленно сужает круг поисков. Мы их найдем.'
  
  "Жаль, что мы не можем обратиться за помощью к суперинтенданту Стокдейлу", - задумчиво произнес Лиминг. "Он оказал нам огромную помощь в Кардиффе и хотел бы довести это дело до конца".
  
  - В этом нет никаких сомнений, сержант. К сожалению, в данный момент он занят другим преступлением – похищением.
  
  "О– кого похитили?"
  
  "Мисс Кейт Линнэйн, - сказал Колбек, - знаменитая актриса. Сегодня вечером она должна была играть Леди Макбет. Я искренне надеюсь, что они справятся без нее".
  
  
  Они все знали. Лора Тремейн хорошо сыграла на репетиции, но так и не смогла взлететь. Не сумев совладать со своими нервами, она лишь отважно попыталась исполнить роль. Найджел Бакмастер был первым, кто поздравил ее после этого, но он знал, что она не Кейт Линнэйн. Он заверил ее, что она полностью войдет в роль перед аудиторией, но эта перспектива только усилила ее страх. Лора собиралась выйти на сцену в качестве недостойной замены актрисы, которая привнесла настоящую злобу в роль. Все, чего добилась новая Леди Макбет, - это раздражительности. Хотя все в компании знали о ее недостатках, они старались не обращать на них внимания. Лора не получала ничего, кроме похвалы и поощрения.
  
  По мере приближения времени представления ее чувство полной неадекватности усиливалось. Ее костюмерша радостно лопотала об ожидающем ее триумфе, но Лауру это не убедило. Даже во время репетиции, когда Бакмастер исполнял намеренно приглушенную версию "Макбета", он полностью затмил ее. Когда в тот вечер он высвободил всю свою мощь, она беспомощно плелась за ним по пятам. Снова началась паника. Бакмастер попытался подбодрить ее, войдя в ее гримерную в своем костюме и с накладной бородой.
  
  "Ты сможешь это сделать, Лора", - сказал он ей. "Я знаю, что ты боролась сегодня днем, но это была твоя первая попытка. Оставь эти проблемы позади. Судьба манит. Это твой момент.'
  
  "Меня тошнит", - призналась она.
  
  "Я тоже, и все мы тоже. Это одна из постоянных опасностей нашей профессии. В тот момент, когда вы ступите на эту сцену, дискомфорт исчезнет в мгновение ока. Вы будете Леди Макбет во всех деталях.'
  
  Его слова придали ей достаточно уверенности, чтобы поверить, что она сможет пройти через представление без каких-либо серьезных неприятностей, но о том, чтобы соответствовать ему, не могло быть и речи. Вместо того, чтобы быть стальной женой, призывающей его совершить убийство, она обращалась бы к нему с вежливой просьбой убить короля. Ее Леди Макбет имела бы поверхностную ценность, но не глубину. Найджел Бакмастер, человек, которого она считала образцом театрального искусства, никогда бы ей этого не простил. Вместо того, чтобы стать для нее началом блестящей карьеры, "Макбет" положит конец ее мечтам.
  
  На самом деле ей даже не удалось произнести ни единого слова о своей новой роли. Всего за двадцать минут до поднятия занавеса Кейт Линнэйн распахнула дверь гримерной и ворвалась внутрь, как ангел мщения. Она с презрением посмотрела на Лору.
  
  "Как ты смеешь!" - воскликнула она, сверкая глазами. "Что, черт возьми, ты делаешь в моем костюме?"
  
  Охваченная смесью ужаса и облегчения, Лаура потеряла дар речи.
  
  "Уберите этого человека из моей гримерной, - приказала Кейт, - и верните мне мой костюм".
  
  Гардероб вытолкал Лору, и Кейт захлопнула за ними дверь. Подбоченившись, она повернулась лицом к уставившемуся на нее Макбету.
  
  "Перестань смотреть на меня, как на Банко на пиру", - сказала она. "Это я, Найджел. Ты действительно думаешь, что я позволил бы какой–то амбициозной распутнице заменить меня в роли Леди Макбет - никогда за сто лет!'
  
  "Мы думали, тебя похитили", - выдохнул он.
  
  "Что вообще натолкнуло тебя на эту абсурдную идею?"
  
  "Я ждал тебя к завтраку".
  
  "Меня пригласили поужинать в другом месте, - объяснила она, - и я не могла отказаться от встречи со своим братом".
  
  "Ты ушла с братом?"
  
  "Майкл был в Кардиффе на несколько дней по делам и хотел провести время со мной. Он сейчас в зале. Да, кстати, - добавила она, - не беспокойся о времени. Я сказал им придержать занавес на полчаса, чтобы у меня была некоторая свобода действий для переодевания.'
  
  "Ты сделала это нарочно, Кейт", - сказал он, сердито глядя на нее. "Ты подстроила все это, чтобы напугать нас. По данным полиции, вас видели садящейся в поезд, идущий в Лондон, с мужчиной в плаще.'
  
  "Это был мой брат, и мы доехали только до Глостера. Там он сейчас живет. Я всегда намеревался вернуться на представление. Если, конечно, - продолжала она, бросая вызов, - вы не предпочли бы этот маленький багаж, мисс Тремейн, роли леди Макбет. Если это то, чего ты хочешь, Найджел, ты можешь забрать ее.'
  
  Это был решающий момент, и он быстро распознал его как таковой. Кейт Линнейн была слишком проницательна, чтобы не заметить его замыслы в отношении Лоры Тремейн, но она еще не была готова к тому, чтобы ее заменили. Чтобы показать свое негодование и показать Бакмастеру, насколько она незаменима для компании, Кейт вступила в сговор со своим братом, чтобы доказать свою точку зрения. Притворяясь похищенной, она подняла в труппе всевозможные шумихи. Бакмастер был вынужден продвинуть Лору Тремейн на роль, к которой она была явно еще не готова. Новая Леди Макбет испортила бы вечернее представление. По крайней мере, от этого они были спасены. Желая задушить Кейт за все неприятности и беспокойство, которые она ему причинила, Бакмастер вместо этого тепло обнял ее.
  
  "С возвращением, любовь моя!" - восторженно сказал он. "В глубине души я знал, что ты никогда нас не подведешь. Я был справедливо наказан. Давайте оставим все это позади и дадим зрителям представление, которое запомнится надолго.'
  
  "Мы снова друзья?"
  
  "Мы есть и всегда будем такими, Кейт, ты чудесное создание!"
  
  "Хорошо", - сказала она, страстно целуя его. "Если ты убьешь для меня Дункана, возможно, сегодня вечером дверь моего гостиничного номера снова окажется незапертой. Это лучшее место для нас, чтобы уладить наши разногласия.'
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  Дружба с Робертом Колбеком не только доставила ей огромное удовольствие, но и во всех отношениях расширила кругозор Мадлен Эндрюс. Еще до того, как она встретила его, она интересовалась книгами, но никогда не могла найти достаточно подходящего материала для чтения. Колбек решил эту проблему. Из своей собственной обширной библиотеки он одолжил ей целую серию томов. Хотя многие из них были связаны с историей железных дорог, он позаботился также снабдить ее различными романами. В тот вечер, сидя дома и читая при свете лампы, она поняла, почему Колбек уговаривал ее прочесть "Домби и сына". Действие двух сцен романа Диккенса происходило в Камдене и изображало беспорядки, вызванные тем, что линия Лондон-Бирмингем прорезалась прямо через него. Мадлен была ребенком, когда неподалеку построили железную дорогу, но у ее отца, который теперь ежедневно ездил по ней в качестве машиниста, сохранились яркие воспоминания о шуме и разрушениях. Чарльз Диккенс воссоздавал его для нее.
  
  Поскольку она ожидала услышать шаги Калеба Эндрюса в любую минуту, она продолжала читать, навострив уши. Поэтому, когда такси прогрохотало по улице и остановилось у входа, ее первой мыслью было, что он получил травму на работе и отправлен домой. Отложив роман в сторону, она бросилась открывать дверь только для того, чтобы увидеть, как Колбек расплачивается с таксистом. Мадлен вскрикнула от радости. Сняв цилиндр, он поцеловал ее и последовал за ней в дом. Он сразу заметил книгу.
  
  "А, так ты это начал, не так ли?"
  
  "Да, Роберт. Замечательно видеть Кэмдена в романе. Большое спасибо за рекомендацию ".
  
  "Всего четыре сцены на железной дороге, - сказал он, - и они очень хорошо написаны. Однако я не позволю Диккенсу встать между нами. Я пришел сюда, чтобы увидеть тебя, а не говорить о нем.'
  
  "Я так по тебе скучала", - сказала она, сжимая его руки. "Что ты делал и где ты был?"
  
  "Я охотился на убийцу в Кардиффе, и он оказался чрезвычайно неуловимым – как и юная леди, если уж на то пошло".
  
  "Какая юная леди?"
  
  "Тот, кто замешан в убийстве".
  
  Они сидели близко друг к другу, и он изложил ей тщательно отредактированную версию преступлений, которые он расследовал. Хотя Мадлен была заинтригована подробностями дела, ее также заинтересовало упоминание театральной труппы Найджела Бакмастера.
  
  "Ты водил меня посмотреть, как он играет Отелло", - вспоминала она. "Я не понимала всего, что происходило, но я была глубоко тронута бедственным положением Дездемоны. Она была такой беспомощной жертвой".
  
  "Мисс Кейт Линнэйн превзошла саму себя в этой роли, - сказал он, - и, по общему мнению, была великолепна в роли леди Макбет. Я только жалею, что не смог пригласить вас посмотреть ее на субботнем дневном представлении.'
  
  "Неужели на это нет никакой надежды, Роберт?"
  
  "Вероятно, нет – это расследование может занять меня на некоторое время. Кроме того, мы в любом случае не сможем увидеть мисс Линнэйн лично. Перед тем, как я покинул город, мы получили сообщение о том, что ее похитили, и полиция все еще ищет ее.'
  
  Колбек не знал, что исполнительница главной роли вернулась в труппу, и ему было интересно, как поживала на ее месте юная дублерша. Мадлен была огорчена известием о похищении и надеялась, что актрису скоро найдут. Она также беспокоилась за безопасность Колбек.
  
  "Убийство, ограбление и похищение", - сказала она в смятении. "Кардифф, похоже, очень опасное место".
  
  "Это место меркнет по сравнению с лежбищами Сент-Джайлса или Севен-Дайалз, - сказал он ей, - и, хотя ему не помешало бы больше людей, у него эффективная полиция. Вы бы чувствовали себя в полной безопасности, прогуливаясь в одиночестве по главным улицам Кардиффа. Что касается убийства, то, конечно, мы имеем дело не с местными преступниками. Два человека, которых мы имеем в виду, приехали в город из Англии, чтобы совершить свои преступления.'
  
  - А как насчет похищения?
  
  "Я не отвечаю за это дело, Мадлен".
  
  "Вы должны знать кое-что о деталях".
  
  "Я был слишком занят собственным расследованием, чтобы уделять много внимания судьбе мисс Линнейн, - признался он, - но у меня такое чувство, что она скоро будет найдена. Джереми Стокдейл, суперинтендант полиции, очень способный. Пройдет совсем немного времени, прежде чем он выследит леди.'
  
  
  Стокдейл кипел от гнева. Посетив Королевский театр, чтобы посмотреть "Макбета", он ожидал, что Найджел Бакмастер будет играть напротив дублера. Вместо этого он был поражен, увидев Кейт Линнэйн в роли леди Макбет в то время, когда люди Стокдейла все еще искали ее. Это полностью испортило ему представление. В то время как остальная аудитория была очарована бурной драмой, он оставался совершенно непричастным. Когда в конце спектакля по театру прокатились восторженные аплодисменты, Стокдейл к ним не присоединился. Вместо того, чтобы хлопать в ладоши, он крепко сжал их, как у боксера-призерки. Он был в ярости.
  
  Не было смысла приставать к ним там. Найджел Бакмастер и Кейт Линнэйн будут окружены поклонниками, как только выйдут из здания. Среди тех, кто спешил к выходу на сцену, был Городской клерк, который в очередной раз пришел поклониться у ног исполнительницы главной роли. Таких, как он, были бы десятки, одиноких и впечатлительных мужчин, очарованных красотой, страстью и благородством Леди Макбет. Стокдейлу пришлось выжидать. Проталкиваясь сквозь толпу на улице, он целеустремленно зашагал обратно в направлении Сент-Мэри-стрит. Ему пришлось долго ждать. Прошло почти два часа, прежде чем актер-менеджер и его исполнительница главной роли наконец вернулись в отель Railway. Стокдейл устроил им засаду в фойе.
  
  "Могу ли я перекинуться с вами парой слов?" - спросил он голосом, который ясно давал понять, что у них нет выбора.
  
  "Да это же вы, суперинтендант", - сказал Бакмастер с выразительным жестом. "Я не узнал вас без формы. Должен сказать, что в вечернем наряде ты прекрасно смотришься. Это преображение было вызвано каким-то особым случаем? '
  
  "Да, сэр, я был на представлении "Макбета"". Остальные обменялись неловкими взглядами и начали беззвучно оправдываться. "Возможно, нам следует обсудить это наедине", - сказал Стокдейл, прерывая их. "Я обещал менеджеру, что не буду арестовывать вас публично".
  
  Бакмастер вытаращил глаза. - Арестовать!
  
  "Мы не сделали ничего плохого", - запротестовала Кейт.
  
  "В том-то и дело, мисс Линнэйн", - сказал Стокдейл. "Ничего плохого не было сделано. Я расследую преступление, которого на самом деле не было". Его улыбка была ледяной. "Не подняться ли нам наверх?"
  
  Сопровождаемые суперинтендантом, Макбет и Леди Макбет поднялись в комнату Бакмастера. Сейчас они не встречали восторженной публики и не получали похвалы от своих восторженных доброжелателей у выхода на сцену. Они были вынуждены поставить совсем другое представление, и это было то, которое они никогда не репетировали. Когда они добрались до комнаты, Бакмастер отпер дверь своим ключом. Помогая Кейт снять накидку, он снял цилиндр и плащ, прежде чем включить газовый свет, чтобы осветить комнату. Заняв позицию в центре ковра, он бросился в свою защиту.
  
  "Мы глубоко сожалеем, суперинтендант", - сказал он, прижимая руку к груди. "Обычная вежливость диктовала, что мы должны были сообщить вам о чудесном спасении мисс Линнейн от ее похитителя. Правда в том, что у нас просто не было времени. За двадцать минут до того, как должен был подняться занавес, мисс Линнэйн ворвалась в театр и объявила, что, несмотря на ужасное испытание– которому ей пришлось подвергнуться, она выполнит свои обязательства перед труппой и возьмет на себя роль. Я уверен, вы согласитесь, что она сделала это с тем блеском, который мы привыкли ассоциировать с ней.'
  
  "Благодарю вас, мистер Бакмастер, - коротко сказал Стокдейл, - но я выслушал от вас сегодня вечером достаточно речей и больше ничего слушать не намерен, даже если вы больше не носите этот килт". Он повернулся к Кейт. - Что вы можете сказать, мисс Линнэйн?
  
  "Меня до сих пор преследуют воспоминания об этом", - заявила она с мучительным видом. "Меня похитили из моей комнаты, заставили поехать в Лондон и продержали в темном подвале несколько часов подряд. Когда мне удалось сбежать, я поспешил обратно в Кардифф, чтобы сыграть роль, на которую был приглашен. Все остальное вылетело у меня из головы.'
  
  "Кто тебя похитил?"
  
  "Это был сумасшедший парень, который месяцами преследовал меня, суперинтендант. Когда он увидел свою возможность, он набросился".
  
  "Тогда я должен задать вам вопрос, который первым задал инспектор Колбек", - сказал Стокдейл. "Почему вы не сопротивлялись и не окликнули меня?" Сегодня вечером на сцене ты чуть не со скрежетом обрушила стены замка, так что я знаю, что твои легкие в полном порядке. Что случилось с твоим голосом во время похищения? Он угрожал убить вас, если вы поднимете тревогу?'
  
  "Да, да", - сказала она, ухватившись за это предположение. "Так оно и было".
  
  "Теперь вы знаете всю историю, - заключил Бакмастер, - так что вы должны нас извинить. Мы очень устали, а у мисс Линнейн был очень тяжелый день".
  
  "Мои люди тоже", - сказал Стокдейл. "Констебли Робертс и Паркер совершили совершенно ненужную поездку в Лондон в поисках этого мифического похитителя, а несколько других полицейских отправились на поиски свидетелей в самом Кардиффе. Я довожу до вашего сведения, мисс Линнэйн, что весь этот эпизод был придуман вами по какой-то личной причине, в результате чего полиция района Кардифф напрасно отвлеклась от преследования настоящих преступников.'
  
  "Меня похитили!" - воскликнула она, снова переходя на "вызов".
  
  "Вы подписываетесь под этой ложью, мистер Бакмастер?"
  
  "Я придерживаюсь того, что сказала вам мисс Линнэйн", - сказал актер.
  
  "Тогда, может быть, вы мне кое-что объясните, сэр. Когда мисс Линнэйн вернулась в Кардифф после своего драматического побега из темного подвала, почему вы сразу не сообщили нам о ее возвращении?"
  
  "Я же говорил тебе – у нас не было времени".
  
  "Представление было отложено на полчаса. Это дало вам достаточно времени, чтобы отправить кого-нибудь в полицейский участок. Один из ваших подчиненных мог пробежать дистанцию менее чем за пять минут".
  
  "Мы актеры, суперинтендант", - величественно произнес Бакмастер. "Пьеса всегда должна быть на первом месте. Наша публика ждала нас".
  
  "Я тоже ждал вас, - мрачно сказал Стокдейл, - и пока я это делал, у меня состоялся разговор с менеджером. Мистер Пью - проницательный джентльмен. Он предположил, что маловероятно, что кто-то мог просто ворваться с улицы и утащить мисс Линнэйн. Начнем с того, как этот парень узнал, где найти ее комнату? У мистера Пью был ответ на этот вопрос. Он задавался вопросом, останавливался ли похититель уже здесь в качестве гостя. Кейт стиснула зубы. "Он позволил мне просмотреть реестр, и знаете, что я нашел? Есть человек, который зарегистрировался два дня назад по имени Майкл Линнэйн. Они оба поникли под его взглядом. - Мне нужно еще что-нибудь сказать?
  
  
  После ночи, проведенной дома в кругу своей семьи, Виктор Лиминг выглядел намного счастливее и здоровее. Повязка на голове вынуждала его носить цилиндр под вызывающим углом, и он привлек к себе несколько любопытных взглядов, когда они с Колбеком шли по платформе Паддингтонского вокзала, но его ничуть не смутило всеобщее внимание. Найдя пустой вагон, они сняли шляпы и сели друг напротив друга. Хорошее настроение Лиминга было вызвано не только тем фактом, что он надеялся арестовать человека, напавшего на него. Он испытал облегчение от того, что они не будут отсутствовать всю ночь и что со временем он сможет вернуться к комфорту супружеского ложа.
  
  "Я смотрел на карту того места, куда мы направляемся", - начал он.
  
  Колбек похлопал себя по карману. - Я захватил один с собой, Виктор.
  
  "На том, который я видел, была изображена часть Южного Уэльса, и вот что меня озадачило. Почему они не построили железнодорожный мост через реку Северн? Это был бы самый прямой путь ".
  
  "Самый прямой и самый разумный, - согласился Колбек, - именно поэтому он был предложен, когда впервые обсуждалась эта линия. Было предложение построить длинный мост через реку к западу от Глостера. Увы, возражения местных жителей были настолько сильными, что от проекта пришлось отказаться. Линия была отведена через лес Дин, поэтому мистеру Брюнелю не понадобилось прокладывать мост через Северн. Однако его инженерные способности подверглись испытанию.'
  
  "Да, инспектор– я видел виадуки в Чепстоу и Ньюпорте".
  
  Колбека это позабавило. "Ты совершенствуешься, Виктор. Было время, когда ты почти не выглядывал из окна поезда".
  
  "Обычно я слишком занят молитвами о том, чтобы мы добрались благополучно".
  
  "Несчастные случаи на железной дороге не так уж распространены".
  
  "Расскажите это пассажирам Брайтонского экспресса", - сказал Лиминг. "Тем, кто выжил в прошлогодней катастрофе".
  
  Этот случай все еще беспокоил Лиминга. Экспресс попал в лобовое столкновение с составом с балластом. Он помнил причиненные разрушения. Хотя авария была преднамеренно подстроена, страхи Лиминга не утихли. Всякий раз, когда железное чудовище, дышащее огнем и пульсирующее энергией, тащило его за собой на большой скорости, он думал о Брайтонском экспрессе и тосковал по более спокойным дням, когда дилижанс был основным видом транспорта.
  
  "С чего нам начать, инспектор?" - спросил он.
  
  "В Глостере", - ответил Колбек. "Это кафедральный город с приятным видом. Он вполне может привлечь двух беженцев из Лондона".
  
  "Теперь понятно, почему они никому не сказали, куда направляются".
  
  "Они хотели разорвать свои связи с прошлым и начать все заново. По крайней мере, так это выглядит. Стивена Воука ничто не удерживало в Лондоне, и мы должны предположить, что то же самое можно сказать и о молодой леди, которая поехала с ним.'
  
  "Все, что у нас есть, – это ее христианское имя - Бриджит".
  
  "Я в этом не уверен", - сказал Колбек. "Если она действительно намеревалась заманить Хью Келлоу в ловушку, она вполне могла назвать вымышленное имя. Я также думал о тех письмах с требованием выкупа, отправленных миссис Томкинс. Два из них были написаны женщиной, но остальные – заглавными буквами – с таким же успехом могли быть написаны мужчиной.'
  
  "Какой вы делаете из этого вывод, сэр?"
  
  "Я не уверен. Это меня беспокоит".
  
  "Возможно, молодой женщины даже не было в Кардиффе в то время, когда были отправлены последние два письма", - заметил Лиминг. "Единственным человеком, участвовавшим в обмене, был мужчина. Он действовал в одиночку".
  
  "Сомневаюсь в этом", - сказал Колбек. "Он использовал бы своего сообщника в качестве наблюдателя. В прошлом они всегда были чрезвычайно осторожны. Нам противостоят люди, которые не рискуют".
  
  "Тогда как же мы их поймаем?"
  
  "Мы пользуемся их слабостью".
  
  "Я не знал, что у них есть такой, сэр".
  
  "Теперь они знают, Виктор", - сказал Колбек. "Их авантюра с преступлениями окончена. Они совершили убийство и, похитив ключи у своей жертвы, опустошили сейф Леонарда Воука. Они ловко использовали серебряный кофейник, чтобы обвести вокруг пальца миссис Томкинс. Теперь, когда они получили то, что хотели, они покинут Кардифф, чтобы начать новую респектабельную жизнь. Короче говоря, они будут думать, что им это сошло с рук. Это их слабое место – они верят, что находятся в полной безопасности.'
  
  "А что насчет этого вагона?"
  
  - Вы имеете в виду тот, что украли у миссис Томкинс?
  
  "Да, инспектор, это принесло бы кругленькую сумму, если бы они продали его вместе с двумя лошадьми".
  
  "Это также вызвало бы подозрения, - сказал Колбек, - и это их отпугнет. Стивен Воук, мне кажется, не похож на человека, который является законным владельцем великолепного вагона. Есть еще кое-что, о чем следует подумать, Виктор. Ты когда-нибудь управлял повозкой, в которой между оглоблями сидели две лошади?'
  
  "Я не настолько глуп, чтобы пытаться, сэр. С ними было бы несладко".
  
  "Мистер Воук тоже не будет кучером. Я думаю, он украл экипаж только для того, чтобы выиграть время для своего побега. При такой скорости ее ходьбы миссис Томкинс потребовалось бы некоторое время, чтобы добраться домой и сообщить о случившемся. К тому времени злодеи могли покинуть Кардифф.'
  
  "Что они сделают с вагоном?"
  
  "Скорее всего, отказались от него", - сказал Колбек. "Сейчас он им бесполезен. Это привлекло бы их внимание, только если они захотят сохранить анонимность. Нет, это выяснится в свое время.'
  
  
  "Где его нашли?" - спросил Клиффорд Томкинс, глядя на вагон.
  
  "В нескольких милях отсюда", - ответил Стокдейл. "Он стоял у ручья, довольно далеко от главной дороги. Лошади щипали траву. Если бы не человек, который отправился ловить рыбу в том ручье, вагон, возможно, все еще стоял бы там.'
  
  "Он заслуживает награды".
  
  "Он уже получил это, сэр. Он был браконьером, вторгшимся на частную собственность. Я пропустил это преступление мимо ушей в обмен на информацию, которую он мне дал".
  
  Они стояли на переднем дворе резиденции Томкинсов. Полицейский пригнал туда экипаж с суперинтендантом в качестве пассажира. Стокдейл ухватился за предложение денег.
  
  "Вам очень повезло, что вы вернули его в таком состоянии, сэр", - отметил он. "Могли пострадать лошади и повозка. Вы бы влезли в солидный долг. Поскольку вы намерены назначить вознаграждение, могу я предположить, что пожертвование в пользу Местной полиции не помешает?'
  
  "Вы получите это, суперинтендант".
  
  "Спасибо, сэр. Нам нужны деньги для борьбы с преступностью".
  
  "Я думаю, ты это заслужил".
  
  Томкинс говорил не из филантропических побуждений. Железный мастер напомнил Стокдейлу о его осторожности в отношении его ночных выходок в борделе. Это заслуживало признания. Они все еще разговаривали, когда из дома вышла Уинифред Томкинс.
  
  "Мы получили его обратно!" - воскликнула она, подходя к ним.
  
  "Я объясню все детали позже", - сказал Томкинс.
  
  - У меня с души свалился один груз, суперинтендант. Этот вагон у нас уже много лет. К подобным вещам привязываешься. - Она присмотрелась к нему повнимательнее. "Он каким-либо образом поврежден?"
  
  "Нет, миссис Томкинс", - сказал Стокдейл. "Мы тщательно осмотрели его. Я предлагаю вам попросить вашего кучера отвезти его на конюшню. По прошествии стольких лет лошадей нужно распрячь – как видите, они очень норовистые.'
  
  "Я немедленно это организую", - сказал Томкинс, уходя.
  
  "Большое вам спасибо, суперинтендант", - сказала Уинифрид. "Мне снились кошмары об этом вагоне".
  
  "Я действительно обещал, что ты получишь его обратно - и свои деньги".
  
  "Строго говоря, он больше не мой".
  
  "О?"
  
  "Клиффорд – мой муж – в конце концов согласился с моей точкой зрения. Поскольку он заказал кофейник в качестве подарка, он согласился взять на себя все связанные с ним расходы. Он согласился выплатить мне каждый потерянный пенни.'
  
  Стокдейл подавил усмешку. - Это очень мило с его стороны.
  
  "Теперь, когда у нас снова есть наш вагон, он не может продолжать обвинять меня в том, что я вообще его потерял".
  
  - Вы не совсем потеряли его, миссис Томкинс. Его забрал у вас человек с пистолетом. При таких обстоятельствах ваш муж отдал бы и вагон.
  
  "Это именно то, что я ему сказал".
  
  "С этого момента ты сможешь спать более крепко".
  
  "О, я так и сделаю", - сказала она с благодарностью. "Вы избавили нас от стольких затруднений, суперинтендант. То, что произошло с кофейником, можно сохранить в секрете, но мы не смогли бы скрыть тот факт, что наш вагон был украден. Языки бы болтали. Вы знаете, какие слухи могут распространяться.'
  
  "Они были пресечены в зародыше, миссис Томкинс".
  
  Он поднял глаза и увидел, что ее муж возвращается с кучером и указывает на экипаж. Важно вышагивая с выпяченной грудью и втянутым животом, Томкинс создавал впечатление, что он лично забрал транспортное средство. Он щелкнул пальцами, и кучер взял управление на себя, сначала похлопав лошадей, чтобы успокоить их, затем взобравшись на сиденье, чтобы тронуть экипаж с места.
  
  "Я понимаю, почему вы хотели его вернуть", - сказал Стокдейл. "Это очень комфортная поездка".
  
  - Гораздо удобнее, чем фаэтон леди Прайд, - вставила Уинифрид. - Могу вас в этом заверить.
  
  "Мне придется поверить вам на слово, миссис Томкинс. Не могу представить, что меня когда-нибудь пригласят сесть рядом с леди Прайд".
  
  "Тогда ты должен быть благодарен".
  
  "Что будет дальше, суперинтендант?" - спросил Томкинс. "Когда вы вернете мои деньги?"
  
  "Ближе к делу, - сказала его жена, - когда у меня наконец будет мой серебряный кофейник?"
  
  "Я не в состоянии ответить ни на один из этих вопросов, - сказал Стокдейл, - потому что я больше не участвую в расследовании. Дело перенесено за пределы Кардиффа и, таким образом, вышло из-под моего контроля. Инспектор Колбек занимается этим делом в другом месте. Я вынужден ограничиться поиском похищенных актрис и возвращением украденных вагонов.'
  
  Бровь Уинифрид наморщилась. - Вы говорите, похищенные актрисы?
  
  "Была небольшая проблема с театральной труппой, миссис Томкинс, но теперь она решена. Мистер Бакмастер был так благодарен, что подарил мне несколько бесплатных билетов на субботнее представление. Он также был достаточно любезен, чтобы пожертвовать нам немного денег.'
  
  "Но кого же похитили?"
  
  "Никто – все это было недоразумением".
  
  "Ну, кража кофейника не была недоразумением", - угрюмо сказал Томкинс. "Он обошелся мне почти в ту же сумму, что и локомотив, по образцу которого он был сделан. Я надеюсь, что инспектор Колбек это понимает.'
  
  
  Беглецов не было в Глостере. Это было установлено без каких-либо трудностей. Сойдя на железнодорожной станции, Колбек и Лиминг направились к ювелиру недалеко от центра города и спросили его, ожидает ли он, что в этом районе будет больше соревнований.
  
  "Нет, если я смогу что-то с этим поделать", - хрипло сказал Джек Гриндл. "Работы едва хватает, чтобы прокормить всех нас".
  
  "Похоже, это довольно процветающий городок", - сказал Колбек.
  
  "Люди не всегда хотят тратить свои деньги на украшения, инспектор. Когда фермеры получают прибыль, они покупают больше скота, а их жены не испытывают особого желания пользоваться работой моих рук. Они предпочитают новые платья и красивые шляпки. В Глостере живет более 17 000 человек, и большинство из них работают в доках, литейных цехах, на деревообрабатывающих заводах, поточных мельницах и тому подобном. Столовое серебро вас там не заинтересует. Это роскошь, которую они не могут себе позволить.'
  
  Это был небольшой магазинчик, но выставленное на витрине столовое серебро было высокого качества. У Гриндла были ученик и ассистент в задней комнате, так что у него явно было достаточно работы, чтобы оправдывать их заработную плату. Это был крупный, костлявый, волосатый мужчина лет сорока с телосложением кузнеца, но руки у него были маленькие и изящные. Он постоянно моргал.
  
  "Куда бы вы поехали, мистер Гриндл?" - спросил Лиминг.
  
  "Я остаюсь здесь", - свирепо ответил серебряник. "Это моя мастерская, и никто меня из нее не выгонит".
  
  "Это не то, что я имел в виду, сэр".
  
  "Тогда почему бы так и не сказать?"
  
  "То, о чем спрашивает сержант, - объяснил Колбек, - это всего лишь гипотетический вопрос".
  
  Гриндл был сбит с толку. "И что это такое, когда это дома?"
  
  "Предположим, что вы действительно хотели бы переехать в другое место и начать все заново, какую часть страны вы бы выбрали?"
  
  "Это должен быть Лондон. Вот где деньги".
  
  "Интересующий нас человек только что покинул город. Мы думаем, что он мог направиться в этом направлении".
  
  "Тогда ему лучше не показывать носа в Глостере".
  
  "Есть ли в этом районе что-нибудь, что могло бы его привлечь?"
  
  Гриндл почесал в затылке. - Я не могу назвать место, инспектор, - сказал он, фыркнув, - но вот что я могу вам сказать. Если бы я начинал все сначала, я бы выбрал место, которое было бы поближе к богатым людям в больших загородных домах. Серебряную посуду любят аристократы и джентри. Найдите кого-нибудь, кому нужны тарелки и столовые приборы, и вы обеспечите себе хорошую жизнь. '
  
  "Где бы вы предложили нам поискать?" - спросил Колбек.
  
  "Где угодно, только не здесь", - последовал резкий ответ.
  
  "И вы уверены, что никто не навел справки в городе?"
  
  "Если бы они были, я бы услышал об этом. Мы держимся вместе для нашей собственной защиты в этой профессии. Мы не позволим никакому Тому, Дику или Гарри зайти и открыть магазин только потому, что им нравится слушать звон соборных колоколов по воскресеньям. Нет, - сказал Гриндл, - люди, которых вы ищете, никогда и близко не подходили к Глостеру. Вам придется поискать где-нибудь в другом месте.
  
  "Спасибо, сэр", - сказал Колбек. "Вы были очень полезны".
  
  Они с Лимингом вышли из магазина и закрыли за собой дверь.
  
  "Я не думаю, что от него вообще был какой-то толк", - сказал Лиминг. "Если он так груб с посетителями, он не удержит многих из них".
  
  "Мистер Гриндл - это именно то, что нам нужно, Виктор".
  
  "Это он?"
  
  "Да– он охраняет свою территорию и ощетинивается при малейшем намеке на нового соперника. Через пять минут он избавил нас от необходимости искать его где-либо еще в городе".
  
  "Так что же нам теперь делать, сэр?"
  
  "Мы едем в Чепстоу, - радостно сказал Колбек, - и находим там человека, в точности похожего на Джека Гриндла, Серебряника".
  
  
  Леонард Воук был главной жертвой преступлений, и отчаяние разъедало его душу. С тех пор как разграбили его сейф, у него не было ни уверенности, ни необходимости открывать свой магазин. Без своих инструментов он ничего не мог сделать. Большую часть дня он провел, сидя в своей задней комнате среди руин своего заработка. Эдвард Таллис зашел к нему и обнаружил Воука более деморализованным, чем когда-либо.
  
  "Бога нет", - уныло сказал серебряник. "Если бы он был, мне никогда бы не пришлось так страдать. Мой помощник убит, мой сейф опустошен, и мой неблагодарный сын несет ответственность за оба преступления. Где во всем этом Божья милость? '
  
  "Сейчас не время для теологических дискуссий, - сказал Таллис, - но я могу заверить вас, что рай существует. Бог смотрит на всех нас с истинной жалостью".
  
  "Я не в курсе этого, суперинтендант".
  
  "Вы все еще не оправились от шока от того, что с вами произошло".
  
  "Ошеломлен?" - эхом повторил Воук. "Меня разнесло на куски".
  
  Чувствуя, что старик заслуживает того, чтобы его проинформировали о последних событиях, Таллис отправился на Вуд-стрит. Не было никакой надежды подбодрить серебряника, но он чувствовал себя в состоянии сказать ему, что его детективы приближаются к преступникам. Воук выслушал все это без комментариев. Его мысли были далеко.
  
  "Это будет через два дня", - пробормотал он.
  
  "Что это, мистер Воук?"
  
  "Похороны – приготовления уже сделаны, хотя очень немногие из нас смогут увидеть, как дорогого Хью опустят в землю".
  
  "Там будет его сестра, - сказал Таллис, - и я совершенно уверен, что там будет его квартирная хозяйка, миссис Дженнингс. У мистера Келлоу, должно быть, есть друзья, которых нужно проинформировать о деталях".
  
  "Я поместил объявление в газетах".
  
  "Это должно привлечь несколько человек. Его сестра обращалась с какими-нибудь особыми просьбами по поводу обслуживания?"
  
  "Нет, - сказал Воук, - она была благодарна, что предоставила все это мне. После всего, что случилось, бедняжка не может мыслить здраво".
  
  "Внезапная смерть любимого человека может оказать такое воздействие. Когда эта смерть такого жестокого и неестественного рода, конечно, агония более жгучая ".
  
  "О, я знаю все об агонии", - простонал старик.
  
  Таллис не позволил ему погрязнуть в своих страданиях. Он все еще чувствовал, что Воук, без его ведома, мог располагать информацией, спрятанной на задворках его сознания, которая могла бы пригодиться в расследовании. Серебряных дел мастер до сих пор отказывался говорить о своем сыне, разве что для того, чтобы разразиться потоком брани. Надеясь спровоцировать его на более взвешенную дискуссию, Таллис решил рассказать ему кое-что о Стивене Воке, чего не знал его отец.
  
  "Когда ваш сын ушел с вашей работы, он несколько изменился".
  
  "Да, он начал замышлять мое уничтожение!"
  
  "Я говорил о его работе", - сказал Таллис. "Я знаю, что вы считали его ленивым, но, похоже, он посвятил себя своему ремеслу. Я должен добавить, что нет, когда он был в магазине мистера Стерна. Это было, когда он был сам по себе. По словам его домовладельца, мистера Мейрика, ваш сын проводил почти все свое свободное время, работая над изделиями по заказу частных заказчиков.'
  
  Воук встрепенулся. - Это правда? - спросил я.
  
  "Он был настолько предан делу, что работал до поздней ночи, пока не поступили жалобы на шум, который он производил своим молотком. Очевидно, стены в доме довольно тонкие".
  
  "Я так и знал!" - завопил Воук. "Он украл у меня моих клиентов. Я часто задавался вопросом, почему люди, которые были очень довольны нашей работой, вдруг ушли куда-то еще. Стивен, должно быть, переманил их".
  
  "Он мог сделать это, только предложив меньшую плату. Дело в том, что он не был законченным расточителем, которого вы мне описали. У вашего сына, очевидно, появился новый стимул в жизни, и это, должно быть, связано с молодой женщиной, которая вошла в его жизнь.'
  
  "Какая молодая женщина, суперинтендант, их было много".
  
  "Этот человек сосредоточил свой разум".
  
  "Да, - сказал Воук, - о том, как жестоко обращаться со своим отцом".
  
  "Если он был готов сбежать с леди, он явно был предан этой связи". Таллис скривился. "Я должен сказать вам, что это то, к чему я отношусь неодобрительно. Молодым мужчинам и женщинам не следует разрешать такой свободный доступ друг к другу. Это ведет к разврату. Существуют социальные правила, которым нужно подчиняться. Неженатым парам никогда не следует разрешать селиться там, где они захотят. В некотором смысле, - признал он, - эта молодая женщина, похоже, оказала хорошее влияние на вашего сына. В других отношениях, я боюсь, она сбила его с прямого и узкого пути. Кто она, мистер Воук?'
  
  "Откуда мне знать?"
  
  "Мы обсуждаем вашего сына".
  
  "Он никогда не приводил домой друзей, потому что знал, что я бы их не одобрил. Он вычеркнул меня из своей жизни, суперинтендант". Что-то шевельнулось в его памяти. "Что насчет объявления, которое вы поместили в прессе? Кто-нибудь заявлял об этом, кроме его домовладельца?"
  
  "Не сразу", - ответил Таллис. "Действительно, мистеру Мейрику потребовалось некоторое время, прежде чем он появился. Ко мне заходили еще два человека, но они были скорее знакомыми вашего сына, чем друзьями. Они часто выпивали с ним в какой-нибудь гостинице.'
  
  "Это все, что Стивен когда-либо делал за один раз".
  
  "Они оба сказали мне одно и то же – что ваш сын хотел вообще уехать из Лондона. По-видимому, он продолжал рассказывать об отпуске, который у него был, когда он был намного моложе. Это произвело на него большое впечатление. Проблема была в том, - продолжал Таллис, - что ни один из них не мог вспомнить название места, куда вы его отвезли.
  
  Глаза Воука остекленели. - Я могу тебе сказать, - задумчиво произнес он. - Это было, когда Стивен был еще мальчиком. У моей жены была двоюродная сестра, которая предложила нам пожить в ее коттедже неделю. Это была единственная причина, по которой мы туда поехали. После этого у нас было очень мало отпусков. И да, - добавил он, тронутый мыслью о более счастливых временах. "Стивену это действительно нравилось. Тогда мы были настоящей семьей. Мы все делали вместе ".
  
  "А где именно находился этот коттедж, мистер Воук?"
  
  "Это было в Каэрлеоне".
  
  
  Чепстоу был очаровательным городком с видом на реку Уай недалеко от ее слияния с Северном. Его неприступный замок был напоминанием о тех днях, когда норманны завоевали Англию и распространили свое господство на Уэльс. Колбек и Лиминг не задержались там надолго. Они поговорили с тремя серебряных дел мастерами и с владельцем крупнейшего в городе паба. Все четверо подтвердили, что больше никто не собирался открывать ювелирный магазин. Из этих свидетелей домовладелец был самым недвусмысленным, заверив их, что в Чепстоу произошло очень мало такого, что ускользнуло от его внимания. Поблагодарив местного оракула, детективы отправились на железнодорожную станцию ждать следующего поезда.
  
  Лиминг начал падать духом. - Повезет ли нам еще в Ньюпорте, сэр?
  
  "Подожди и увидишь", - сказал Колбек.
  
  "Следующей остановкой после этого будет Кардифф".
  
  "Они не останутся там по очевидным причинам, Виктор. Они захотят увеличить расстояние между собой и местом своих преступлений. Однако они могли перебраться дальше на запад, в Суонси".
  
  "Нам обязательно ехать так далеко?" - спросил Лиминг, обеспокоенный тем, что его надежды вернуться домой той ночью исчезнут. "И почему кто-то в здравом уме должен хотеть жить здесь, если он не говорит на этом странном языке?"
  
  "В Южном Уэльсе вы найдете много англичан, - сказал Колбек, - особенно среди металлургов и владельцев угольных шахт. Они знали, как эксплуатировать тамошние богатые минеральные ресурсы. Затем, конечно, есть Джереми Стокдейл, еще один англичанин, обосновавшийся по эту сторону границы. Сейчас нам не помешала бы его помощь. Он очень хорошо знает Ньюпорт. '
  
  "Я не удивлен. Он сказал мне, что его послали сюда несколько лет назад подавлять беспорядки во время выборов".
  
  "Я думал о гораздо более раннем визите. В 1839 году в Ньюпорте прошла демонстрация чартистов. Вспыхнуло насилие".
  
  "Совершенно верно", - сказал Лиминг. "Суперинтендант произвел свой самый знаменитый арест в Ньюпорте. Я помню, как он рассказывал нам об этом".
  
  - На самом деле арест был произведен в Кардиффе. Софания Уильямс, один из главарей чартистов, сбежал оттуда и спрятался в отеле Sea Lock в ожидании корабля, который доставит его во Францию. Суперинтендант переоделся матросом, - вспоминал Колбек с восхищенной улыбкой, - и был отправлен на лодке к судну, которое должно было доставить Уильямса в безопасное место. Он произвел арест до того, как беглец полностью пришел в себя.'
  
  "Я бы хотел, чтобы мы могли произвести арест", - мрачно сказал Лиминг.
  
  "Время придет, Виктор".
  
  "Когда?"
  
  "Надеюсь, очень скоро".
  
  "Нам нужно посетить еще много магазинов, подобных тем, в которых мы уже были? Я нахожу это таким удручающим, сэр".
  
  "Почему это?"
  
  "Там полно вещей, которые я никогда не смог бы позволить себе купить. В том последнем заведении серебряная кружка стоила больше, чем мой дом".
  
  "Он был изготовлен во времена правления Карла II, - сказал Колбек, - и вы должны признать, что он был красиво украшен. Но я вижу, что для вас это не имело бы никакого значения".
  
  "Из кружек нужно пить, а не просто смотреть".
  
  "Я оставлю вам еще какое-нибудь столовое серебро в Ньюпорте. Возможно, есть другой способ найти то, что нам нужно".
  
  "И что же это такое, сэр?"
  
  "Ну, я тут подумал кое о чем, что сказала мне мисс Эванс. Стивен Воук сделал кольцо для нее, но не тогда, когда работал в магазине Соломона Стерна. Оно было сделано у него дома. Другими словами, - продолжал Колбек, - в свое время он выполнял частные заказы. Возможно, у него вообще нет намерения открывать магазин. Возможно, он сможет зарабатывать на жизнь, получая комиссионные и работая из дома. Мы должны найти его дом.'
  
  "Как мы его найдем, инспектор?" - недоумевал Лиминг, когда поезд мчался к ним. "Ньюпорт намного больше Кардиффа. У них там, должно быть, тысячи домов".
  
  - Согласен, Виктор, но не все они недавно перешли из рук в руки. - Он повысил голос, перекрикивая приближающийся рев. - Нам нужно поговорить с кем-нибудь, кто продает недвижимость в городе.
  
  
  Были времена, когда Джереми Стокдейлу не нравилась его работа, потому что она давала ему тревожное представление о глубинах, до которых могут опуститься человеческие существа. Неделей ранее он руководил налетом на дом на печально известной Стэнли-стрит, где в четырех комнатах было обнаружено не менее пятидесяти четырех человек. Всепроникающий запах бедности и деградации несколько дней стоял у него в ноздрях. Однако сейчас он наслаждался своим правлением на посту начальника городской полиции. Его переполнял оптимизм. Он заставил Найджела Бакмастера выплатить полную компенсацию за время, потраченное его людьми на бессмысленные поиски предположительно пропавшей актрисы. Он смог вернуть Клиффорду Томкинсу украденный экипаж и лошадей и получить щедрое вознаграждение. Еще больше он понравился Уинифрид Томкинс. И такова была его непоколебимая уверенность в Роберте Колбеке, что он знал, что убийство в Железнодорожном отеле будет раскрыто вовремя, что вызвало щедрые похвалы за участие Стокдейла в расследовании.
  
  Поэтому, когда он вернулся в полицейский участок, он был в веселом настроении. Войдя в приемную, он обнаружил на столе ожидающее его письмо. После обмена несколькими веселыми словами с сержантом охраны он вскрыл письмо и с интересом прочитал его. В его глазах появилось тревожное выражение, и он перечитал послание еще раз, уже более внимательно. Выражение ужаса медленно расползлось по его лицу.
  
  "Инспектору Колбеку нужно это увидеть", - сказал он. "Срочно".
  
  
  Это заняло гораздо больше времени, чем ожидал Колбек. За последние месяцы большое количество объектов недвижимости в Ньюпорте приобрели новых владельцев. Никто из аукционистов и агентов по продаже недвижимости, к которым они обратились, никогда не слышал о Стивене Воке, что заставило детективов задуматься, не сменил ли он свое имя. Только после нескольких часов хождения от двери к двери им в конце концов дали информацию, которую они искали. Колбек немедленно нанял ловушку, и они отправились в Каэрлеон.
  
  "Вот как нужно путешествовать", - удовлетворенно сказал Лиминг.
  
  "Только на короткие расстояния", - возразил Колбек. "Если бы мы отправились из Лондона в этой ловушке, нам потребовалось бы два дня, чтобы добраться сюда".
  
  "Что это за место такое Каэрлеон, сэр?"
  
  "Мы скоро узнаем, Виктор. Это не так уж далеко".
  
  "Тот человек сказал, что мы должны пройти дальше, за руины".
  
  "Да, Каэрлеон был римским городом. Это была штаб-квартира легиона, так что, должно быть, это было важное место. Теперь, похоже, это торговый центр, через который отгружают железо и олово.'
  
  "А как насчет серебра?"
  
  "Осмелюсь предположить, что Стивен Воук ответит на этот вопрос".
  
  Когда они покинули окраины Ньюпорта, у них была приятная поездка по открытой местности. Коттедж, который они искали, находился в уединенном месте на дальней стороне Каэрлеона. Это было относительно небольшое приземистое здание, но оно было в хорошем состоянии, а первоначальную соломенную крышу заменили шифером. Перед домом был ухоженный сад, а сзади - сад побольше, в основном под овощи. Все поместье было окружено низкой каменной стеной. Когда они перевалили через гребень холма, то увидели, что надворные постройки примыкают под прямым углом к самому коттеджу, оправдывая стоимость, указанную за него продавцом. Лиминг ожидал чего-то более впечатляющего.
  
  - Это ведь не дом богатого человека, инспектор, не так ли?
  
  "Возможно, он не хочет выставлять напоказ свое богатство", - предположил Колбек. "И это, безусловно, улучшение по сравнению с отдельной комнатой в чужом доме. Я думаю, это выглядит очень причудливо".
  
  "Он был куплен на кровавые деньги", - сказал Лиминг. "Хью Келлоу помог заплатить за этот коттедж".
  
  - Я не забыл этого, Виктор. Это безжалостные люди. Нам нужно соблюдать предельную осторожность.'
  
  Натянув поводья, он свернул двуколку с дороги, затем остановил ее под прикрытием нескольких деревьев. Привязав лошадь, Колбек снял шляпу и положил ее на сиденье. Лиминг последовал его примеру, его рана начала пульсировать от перспективы встречи с человеком, который ее нанес. Они крадучись пробирались сквозь подлесок, пока им не открылся хороший вид на коттедж. Колбеку показалось, что он заметил какое-то движение в боковом окне.
  
  "Я предлагаю вам обойти нас сзади", - сказал он. "Будьте очень осторожны – помните, что они знают нас в лицо. Когда я увижу тебя на позиции, я подкрадусь спереди.'
  
  "Позвольте мне арестовать Воука", - сказал Лиминг. "Он мой".
  
  "Если ты не будешь слишком торопиться – у него действительно есть пистолет".
  
  "Я сомневаюсь, что у него это будет под рукой, сэр. Зачем ему это? Как вы заметили, он думает, что он в безопасности. Последнее, чего он ожидает, это того, что мы выследили его здесь".
  
  "Это то, на что я делаю ставку".
  
  "Я ухожу, инспектор".
  
  "Внимательно следите за этими хозяйственными постройками", - предупредил Колбек. "Это наиболее вероятное место, где он может устроить мастерскую. В самом коттедже недостаточно места. Вполне возможно, что прямо сейчас он там работает.'
  
  Лиминг кивнул и отправился в путь. Пригибаясь и обходя коттедж, он использовал несколько кустов в качестве временного укрытия. Когда сержант, наконец, добрался до задней части участка, он присел за стеной. Это был сигнал Колбеку двигаться. Он тоже держался низко, быстро передвигаясь между деревьями или кустарниками, которые могли послужить укрытием на несколько секунд. Добравшись до коттеджа незамеченным, он выпрямился, открыл плетеную калитку и быстро направился к входной двери. Розы росли вокруг небольшого крыльца, красиво обрамляя его. Каменные плиты покрывал новый коврик. Саму дверь покрасили свежей краской. Создавалось ощущение, что кто-то заботился о своей собственности.
  
  Колбек дернул за веревочку звонка, и тот издал приятный звон. Он услышал шаги, затем дверь открыла красивая молодая женщина с вопросительной улыбкой.
  
  "Могу я вам помочь?" - спросила она.
  
  "Я ищу мистера Стивена Воука", - вежливо сказал он. "Он, случайно, не дома?"
  
  "Да, он в своей мастерской. Вы хотели поговорить с ним о делах, сэр?"
  
  "Действительно, знаю".
  
  "Это очень обнадеживает. Мы здесь всего неделю, а у нас уже появляются клиенты". Она отступила в сторону. "Вам лучше войти, сэр. Могу я узнать ваше имя, пожалуйста?"
  
  "Это Колбек – Роберт Колбек".
  
  "Вам придется пригнуть голову. Балки довольно низкие".
  
  Что-то было не так. Женщина не узнала ни его, ни его имени. Она определенно не была похожа на человека, способного участвовать в убийстве. Он заметил ее обручальное кольцо. Колбек предположил, что у Воука, должно быть, был другой сообщник, которого держали подальше от мирной домашней жизни в Каэрлеоне. Нырнув в коттедж, он увидел, что он больше, чем выглядел снаружи. Он также был хорошо обставлен, и на каминной полке блестели серебряные украшения. Большая часть мебели была очень старой, но ее недавно отполировали.
  
  "Если позволите, мистер Колбек, - сказала она, - я позову Стивена".
  
  Лиминг избавил ее от хлопот. Задняя дверь распахнулась, и Стивена Воука втолкнули на кухню, наручники сковали его запястья за спиной. Лиминг с торжествующей улыбкой втолкнул его в гостиную.
  
  "Вот он, - объявил он. - Он не сопротивлялся".
  
  "Что происходит?" - воскликнула женщина.
  
  "Я не знаю", - жалобно сказал Воук. "Этот человек набросился на меня и сказал, что я арестован".
  
  "Кто вы?" - спросила она, со страхом глядя на повязку на голове Лиминга. "и что вы имеете в виду, говоря, что пришли сюда?"
  
  "Позвольте мне объяснить", - сказал Колбек. "Это мой коллега, сержант Лиминг, а я инспектор Колбек. Мы детективы из Лондона, расследующие убийство Хью Келлоу и кражу ценного серебряного кофейника.'
  
  "Это, должно быть, в той мастерской, сэр", - сказал Лиминг. "Там есть большой сейф. Там они хранят свою добычу".
  
  "Что портится?" - спросил Воук. "Что касается убийства, я впервые об этом слышу. Вы хотите сказать, что Хью был убит?"
  
  "Да", - ответил Колбек. "Его тело было найдено в номере отеля в Кардиффе, где вы его оставили".
  
  "Но я не был в Кардиффе уже несколько недель".
  
  "Тогда как тебе удалось передать мне это?" - спросил Лиминг, указывая на рану на голове. "У тебя, должно быть, очень длинная рука, если ты смог ударить меня из Каэрлеона".
  
  "То, что говорит вам мой муж, верно", - сказала женщина с очевидной честностью. "Мы вступили во владение коттеджем только на этой неделе. До этого мы оба были в Лондоне. У Стивена не было причин ехать в Кардифф. Он был слишком занят планированием переезда сюда.'
  
  "Это правда, инспектор", - сказал Воук. "Я клянусь в этом".
  
  Колбек задумался. - Снимите с него наручники, - приказал он наконец. - Продолжайте.
  
  "Но он мог впасть в ярость, сэр", - сказал Лиминг.
  
  "Снимите их, сержант".
  
  "Почему?"
  
  "Я думаю, мы взяли не того человека".
  
  Пока сержант снимал наручники, мысли Колбека крутились, как колесо. За свою карьеру он арестовал большое количество людей и привык к обычному отрицанию вины. Здесь этого не происходило. Стивен Воук был скорее ошеломлен, чем дерзок. Он не выказал ни капли праведного негодования, которое часто выказывают преступники, сталкиваясь со своими злодеяниями. Он также не был похож на убийцу. Он был худощавым, подтянутым и среднего роста. Вокруг носа и рта было явное сходство с его отцом. У него было открытое лицо, и он встретил пристальный взгляд Колбека без всякого притворства. Когда с него сняли наручники, он не сразу бросился к двери. Он просто потер запястья, прежде чем обнять свою жену, защищая ее.
  
  "Мы должны принести вам наши извинения, сэр", - сказал Колбек.
  
  "Я не извиняюсь", - настаивал Лиминг. "Если бы это зависело от меня, он был бы закован в кандалы".
  
  "Мистер Воук совершенно невиновен, сержант".
  
  "Но этого не может быть, сэр".
  
  "Мы преследовали не того человека".
  
  Лиминг был сбит с толку. - Ну, если он не убивал мистера Келлоу, - хотел он знать, - тогда кто это сделал?
  
  "Никто".
  
  "Это невозможно, сэр".
  
  "Боюсь, что это не так".
  
  "Должно быть, кто-то его убил".
  
  "Подумайте об этих письмах с требованием выкупа", - сказал Колбек. "Два были написаны женщиной, но два, написанные, как я подозреваю, мужчиной, были заглавными буквами. Вы знаете, почему это было сделано?'
  
  "Понятия не имею, инспектор".
  
  "Это было потому, что он не хотел, чтобы мы узнали его почерк. Он знал, что мы уже видели примеры этого в письмах к его сестре Эффи. Мы бы поняли, как хитро нас обманули.'
  
  "Я по-прежнему ничего не понял", - сказал Лиминг.
  
  "И мы тоже", - добавил Воук. "Что именно произошло?"
  
  "Нас обманули", - сказал Колбек, все еще прикидывая это в уме. "Хью Келлоу не был убит в том отеле, и у него не забрали серебряный кофейник. У него не было ключей и от магазина его работодателя, если уж на то пошло. Он точно знал, что нужно украсть из сейфа мистера Воука, и позаботился о том, чтобы забрать свои инструменты, а также ценные вещи и деньги. - Он жестом извинился перед Воуком. "Вас несправедливо обвинили, сэр, и я глубоко сожалею об этом. Мы также приносим самые искренние извинения вашей дорогой жене. Доказательства, которые привели нас сюда, вводили в заблуждение. Человек, которого нам действительно нужно арестовать, - это Хью Келлоу. Колбек стиснул зубы. "Он все еще жив".
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
  Недовольные сотрудники городской полиции Кардиффа иногда жаловались – хотя никогда в пределах его слышимости, – что их главный констебль был придирчивым, но никто из них не отрицал, что он неустанно трудился, чтобы держать город под контролем. Стокдейл всегда старался изо всех сил, чем любой из его подчиненных. Он был неутомим. В конце очередного долгого дня он зашел в свой любимый паб, где ему сразу же налили пинту пива, как только он появился в дверях. Он сделал первый долгий, шумный и приносящий удовлетворение глоток. Это не только утолило его жажду, но и помогло прийти в себя после шока, который он получил ранее. Он все еще сомневался, оправданы ли его опасения или это просто неудачное совпадение. Заведение было довольно переполнено, и он с удовольствием поболтал с несколькими людьми, руководствуясь проверенным принципом, согласно которому он мог почерпнуть крупицу полезной информации даже из самого непринужденного разговора.
  
  Услышав, как открылась дверь, он взглянул в ее сторону и отреагировал так, словно только что вошло привидение. Он не мог поверить, что смотрит на Роберта Колбека.
  
  "Всего минуту назад я думал о вас, инспектор".
  
  "Тогда ты можешь рассказать мне, что ты подумал, - сказал Колбек, - но только после того, как позволишь мне угостить тебя еще одной пинтой пива".
  
  - От этого предложения я не могу отказаться. - Допив остатки своего напитка, он протянул кружку вновь прибывшему. - Спасибо, инспектор.
  
  Пока Колбек ходил за пивом, Стокдейл нашел столик в тихом уголке. Как всегда, он сел спиной к стене, чтобы следить за всеми. В конце концов Колбек присоединился к нему, передав одну из кружек, а затем поднял свою в тосте.
  
  "Полицейским повсюду!" - сказал он.
  
  "Аминь".
  
  Они чокнулись кружками, затем Колбек сел напротив него.
  
  "Мне сказали, что я могу найти вас здесь, суперинтендант".
  
  "В прежние времена, - признался Стокдейл, - вы бы нашли меня по другую сторону бара. Мне так плохо платили, когда я только начинал эту работу, что я работал в лодочном домике за углом на Уомэнби-стрит. Мне нужно было найти какой-то способ дополнить свою скудную зарплату. Сторожевой комитет, похоже, решил, что я смогу жить на свежем воздухе, а, как, должно быть, заметил твой нюх, в городе его не так уж много. - Он допил пиво. "Но я так рад, что вы пришли, инспектор. У меня есть новости, которые могут оказаться тревожными".
  
  "Кажется, я знаю, что это такое", - сказал Колбек.
  
  "Как ты мог?"
  
  "Возможно, мы уже на шаг впереди вас".
  
  "Я получил сообщение о пропавшем человеке, молодом человеке, который приехал в Кардифф в день убийства и описание которого соответствует описанию жертвы. Его отец связался с полицией Лондона. Мартин Хенли – так звали молодого человека – сказал, что перед возвращением домой он проведет ночь в здешней Железнодорожной гостинице.'
  
  "Но он не смог этого сделать, потому что был убит".
  
  "Это не мог быть мистер Хенли, не так ли?"
  
  "Я совершенно уверен, что так оно и было".
  
  "Тогда почему его убил Стивен Воук?"
  
  "Он там не был, суперинтендант", - объяснил Колбек. "Мы с сержантом выследили мистера Воука до Каэрлеона, где он сейчас живет со своей новой женой. Ни один из них не имел никакого отношения к преступлениям.'
  
  "Но они, должно быть, сделали это".
  
  "Мы жестоко ошиблись".
  
  Стокдейл нахмурился. "Во всем этом нет ни малейшего смысла".
  
  "Да, если хорошенько подумать. Если мистер Воук не виноват ..."
  
  "Тогда, должно быть, это был кто-то другой".
  
  "Одно название сразу приходит на ум".
  
  "И кто бы это мог быть?"
  
  "Хью Келлоу".
  
  Стокдейл был ошеломлен. - Никогда!'
  
  "Поначалу такой была моя реакция".
  
  "Вы хотите сказать, что он инсценировал собственную смерть?"
  
  "Что может быть лучше, чем исчезнуть из виду?"
  
  Колбек рассказал ему об их столкновении со Стивеном Воуком и о том, как молодой серебряных дел мастер был полностью оправдан. Он и его жена Кэтрин отправились в ту часть Уэльса, с которой связаны теплые воспоминания Воука, который считал, что у него достаточно частной работы, чтобы иметь возможность работать из дома.
  
  "Мисс Эванс рекомендовала его нескольким друзьям в Южном Уэльсе, так что его будущее кажется обеспеченным. Я видела кольцо, которое он сделал для нее. Оно было изысканным".
  
  Стокдейл закатил глаза. "В Кэрис все изысканно, - подтвердил он, - за исключением ее выбора мужчин, конечно".
  
  "Они выполнили свою задачу, преподнеся ей подарки. Я предполагаю, что сэр Дэвид Прайд заказал ей кольцо, а также брошь в форме дракона. По очевидным причинам ему не мог понадобиться здесь мастер по серебру.'
  
  "Нет, это было слишком рискованно. Местный житель узнал бы его и удивился, почему эти вещи не были сделаны для леди Прайд. Безопаснее было использовать кого-то в Лондоне ". Стокдейл был честен. "Какими же мы были глупцами! Нас одурачили. Мистер Келлоу действительно одурачил нас".
  
  "Когда я увидел обезображенный труп", - сказал Колбек. "мне действительно пришло в голову, что кислота использовалась для затруднения идентификации. Но мистер Бакмастер поклялся, что это был Хью Келлоу, и узнал его одежду. Сестра была еще более уверена.'
  
  "Насколько я был обеспокоен, ее визит все решил. Эффи была так убеждена, что был убит ее брат".
  
  "Это то, во что она хотела, чтобы мы поверили. Кстати, я вообще не думаю, что Эффи была его сестрой. Она и Келлоу были сообщниками, работавшими в упряжке. Мы должны познакомить ее с Найджелом Бакмастером. Она такая непревзойденная актриса, что он мог бы использовать ее таланты на сцене. Кстати, - сказал Колбек, - вам удалось спасти мисс Линнэйн?
  
  "Это долгая история, инспектор".
  
  Стокдейл изложил ее вкратце, гордясь тем фактом, что он пристыдил Бакмастера, вынудив выплатить ему солидную компенсацию, и получил униженные извинения от него и его исполнительницы главной роли. Он заверил Колбека, что Майкл Линнэйн не избежит наказания за свое участие в шараде. Стокдейл написал в полицию Глостера с подробностями обмана, примененного к их коллегам в Кардиффе.
  
  "Они отправят его обратно, чтобы встретиться со мной лицом к лицу, - сказал Стокдейл, - и я заставлю его извиваться. Никто не отвлекает моих людей подобным образом, не заплатив за это. Я ожидаю еще одного значительного пожертвования в наши фонды – после ночи, проведенной в камере, чтобы покаяться в своей глупости. ' Собираясь сделать еще глоток, он резко поставил кружку на стол. "Я только что подумал, инспектор. Предположим, что этим мертвецом был Мартин Хенли".
  
  "Он определенно не был Хью Келлоу".
  
  "И все же он будет похоронен вместо него".
  
  "Похороны еще не состоялись, - сказал Колбек, - и я отправил Виктора Лиминга обратно в Лондон с новостями о том, что мы обнаружили. Он позаботится о том, чтобы гробовщик не приступил к оказанию услуг, пока мы не узнаем истинную личность трупа. У вас сохранился отчет об исчезновении Мартина Хенли? '
  
  "Нет", - сказал Стокдейл. "Поскольку это показалось мне очень важным, я отправил это вам в Скотленд-Ярд. Идрис Робертс вызвался отвезти это. Я думаю, ему понравились поездки на поезде в Лондон. Это было его третье путешествие за три дня. Имейте в виду, он расстроится, когда я скажу ему, что Эффи Келлоу не была бедняжкой-беспризорницей, какой мы ее считали. Констебль Робертс обращался с ней как с родной дочерью. '
  
  "Я увижу отчет, когда вернусь сегодня вечером, и свяжусь с полицейским участком, который прислал его вам. Джентльмену, поднявшему тревогу, нужно будет опознать тело своего сына".
  
  "Как много ты ему расскажешь?"
  
  "Очень мало", - сказал Колбек, отхлебнув пива. "Ему просто нужно знать, что его сын умер неестественной смертью – если, конечно, это действительно Мартин Хенли. Слишком много деталей только причинит ему ненужные страдания.'
  
  "Пожалуйста, дайте мне знать, что произойдет".
  
  "Конечно, вы участвуете в этом расследовании. Вот почему я взял на себя труд приехать сюда из Ньюпорта. Я был так близко, что почувствовал, что должен ввести вас в курс сенсационных событий".
  
  "Это поразило меня, как удар".
  
  "Виктор Лиминг - тот, кто был шокирован больше всего".
  
  "Почему?"
  
  "Когда он арестовал Стивена Воука и надел на него наручники, он думал, что поймал злобного убийцу. Вместо этого он просто поймал безобидного серебряника".
  
  "Не все серебряники безобидны – посмотрите на Хью Келлоу".
  
  - Я надеюсь сделать это очень скоро.
  
  "Его следует повесить, вытащить и четвертовать".
  
  "Этого предложения больше нет в своде законов".
  
  "Ну, так и должно быть. Он устроил самый ужасный погром в городе. Я не думаю, что осмелюсь сказать Уинифред Томкинс, что мужчина, предложивший ей этот серебряный кофейник, был тем, кто помогал его готовить в первую очередь. Она бы расстроилась еще больше.
  
  "Она все еще скорбит из-за потери своего вагона?"
  
  "Это было найдено".
  
  "Хорошо, я заверил сержанта, что так и будет. То, что подходит богатому мастеру по производству железа и его жене, выглядело бы совершенно неуместно в руках такого молодого человека, как Хью Келлоу".
  
  "Как ты думаешь, что он сделает с этим кофейником?"
  
  "Полагаю, он останется у себя. Это трофей. Очевидно, что он испытывает к нему глубокую личную привязанность, и не потому, что собирается выпить из него огромное количество кофе. Мистер Бакмастер и мисс Линнэйн оба помнят, как он утверждал, что проделал над ним изрядную работу ", - сказал Колбек. "У меня есть подозрение, что это в значительной степени его творение и что его работодатель никогда не отдавал ему должное в полной мере ".
  
  "Он следующий человек в очереди на шок", - сказал Стокдейл.
  
  "Да, это нанесет мистеру Воуку еще более глубокую рану".
  
  "Он оплакивал своего умного помощника, в то время как все это время Келлоу грабил его вслепую".
  
  "В какой-то степени он был виноват", - высказал мнение Колбек. "Его сын рассказал нам, каким скрягой был его отец. Он никогда не мог понять, почему Келлоу работал на него, когда мог зарабатывать намного больше в другом месте. Теперь мы знаем ответ. Келлоу намеревался украсть все ценное у своего работодателя, чтобы начать бизнес за свой счет. Он осуществил свою месть, инсценировав его смерть и разбив сердце старика.'
  
  Стокдейл невесело усмехнулся. "Я бы не хотел быть тем, кто расскажет мистеру Воуку, что произошло на самом деле".
  
  "Я бы тоже", - согласился Колбек. "Поразмыслив, я думаю, что эту задачу я бы предпочел оставить суперинтенданту Таллису".
  
  
  
  ***
  
  Эдвард Таллис никогда не откладывал дела, требующие немедленного реагирования, и не делегировал задачи своим людям из-за того, что они могли вызвать некоторый дискомфорт. Услышав в тот вечер отчет Лиминга, он немедленно вызвал такси и поехал прямо на Вуд-стрит. Леонард Воук рано лег спать, и суперинтенданту было нелегко разбудить его. В конце концов старик спустился по лестнице в халате и тапочках. Как только Таллис убедил его, что у него важные новости, его впустили в заднюю комнату магазина. Двое мужчин сели по обе стороны стола, так, чтобы между ними горела масляная лампа. Таллис вошел.
  
  "Первое, что я должен вам сказать, - начал он, - это то, что похороны откладываются. Я отправил сержанта Лиминга в похоронное бюро, прежде чем прийти сюда".
  
  Воук был встревожен. "Почему это должно быть отложено?"
  
  "Я вернусь к этому через минуту, сэр".
  
  "Но все приготовления уже сделаны. Хью должны похоронить должным образом. Ему не следует больше ждать ".
  
  "Мистеру Келлоу придется подождать еще некоторое время до своих похорон", - сказал Таллис. "Сначала с ним разберется палач".
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Человек в этом гробу - не ваш помощник, сэр".
  
  "Но он должен быть таким", - сказал Воук, совершенно сбитый с толку. "Тело опознала его сестра Эффи. Я сам говорил с ней. Мы вместе плакали над беднягой Хью".
  
  Бедняга Хью чрезвычайно богат. Ему заплатили в три раза больше, чем стоит этот серебряный кофейник, и у него все еще есть содержимое твоего сейфа. Неудивительно, что он знал, что брать, - сказал Таллис. "Должно быть, он заглядывал в него каждый день. Он забрал оттуда свои инструменты и, в качестве последнего оскорбления, забрал и ваши".
  
  "Нет, нет, этого не может быть".
  
  "Факты неоспоримы".
  
  - Какие факты? - прохрипел старик. - Я заблудился, суперинтендант. Мне сказали, что Хью был убит и что его убил мой сын.
  
  "Это оказалось ошибочным предположением".
  
  "Это не было предположением – я знал, что мой сын ненавидел меня настолько, что сделал то, что он сделал. Стивен ревновал к моему помощнику, и это подтолкнуло его к убийству Хью". Его руки бесконтрольно мелькали. "Если мой сын не убийца, почему он сбежал из Лондона?"
  
  "Он уехал жить в Уэльс со своей женой, мистером Воуком".
  
  "Его жена? Я даже не знала, что он был женат".
  
  "Вы многого о нем не знаете", - сказал Таллис с ноткой неодобрения. "Вы настроили его против себя, мистер Воук. Он остался здесь только ради своей матери. Когда она умерла, вашему сыну пришлось уехать. По словам сержанта Лиминга, который сегодня встречался с ним и его женой, он исправился. Стивен Воук взял на себя супружеские обязанности и работает над развитием собственной карьеры.'
  
  Воук был ошеломлен. Таллису на мгновение показалось, что он вот-вот упадет в обморок. Широко раскрыв глаза и рот, серебряник пытался осознать чудовищность того, что ему сказали. Сын, от которого он отрекся, очевидно, повзрослел и начал новую жизнь. И все же помощник, которого он так любил и на которого так сильно полагался, совершил самые ужасные преступления. Это был отрезвляющий момент. Воук понял, что должен взять на себя основную долю вины за случившееся. Отдав предпочтение Хью Келлоу, он настолько оттолкнул своего сына, что Стивен захотел полностью вычеркнуть его прошлое.
  
  "Почему он не сказал мне, что собирается жениться?" - пробормотал Воук.
  
  "Он сообщил сержанту Лимингу, что, по его мнению, вам это будет неинтересно".
  
  "Стивен - мой сын".
  
  "Больше нет, мистер Воук. Он не хочет иметь с вами ничего общего".
  
  "Неужели я действительно был таким ужасным?" - заблеял старик. "И Стивен, и Хью отвернулись от меня. Достаточно ли плохо я с ними обращался, чтобы заслужить то, что произошло?"
  
  "Только вы можете ответить на этот вопрос, сэр", - сказал Таллис.
  
  Воук изумленно покачал головой. "Значит, мой сын вернулся в Каэрлеон спустя столько времени – представьте себе".
  
  "Не пытайтесь связаться с ним. Он был очень тверд в этом вопросе. Он взял с сержанта Лиминга обещание передать это сообщение. Мир вашего сына теперь в другом месте, сэр. Не пытайтесь его увидеть.'
  
  "Хью - тот человек, которого я хочу видеть", - сказал Воук, в ярости поднимаясь на ноги. "Я все для него делал. Я взял его к себе, я взял его в ученики, я научил его всему, что знал сам, – и вот как он мне отплачивает. Я бы хотел придушить его, да поможет мне Бог!'
  
  "Предоставьте эту обязанность общественному палачу".
  
  - Вы знаете, где он, суперинтендант?
  
  "Нет, но скоро узнаем. Он и его "сестра" будут схвачены в недалеком будущем".
  
  "Я хочу увидеть его, когда ты его поймаешь".
  
  "Пусть правосудие свершится своим чередом, мистер Воук".
  
  "Я заслуживаю права добраться до него на две минуты".
  
  "Я могу понять ваши чувства, - сказал Таллис, - но вы позволяете своей ярости ослепить вас от очевидного. Хью Келлоу - молодой человек, у которого руки уже в крови. Вы старше по годам. Безрассудно думать, что вы могли бы одолеть его. Нет, - продолжал он, - предоставьте мистера Келлоу моим детективам. Инспектор Колбек найдет его.'
  
  
  Роберт Колбек прибыл в дом в Камдене как раз вовремя, чтобы выступить в роли арбитра. Поужинав со своим отцом, Мадлен Эндрюс убрала со стола и вымыла тарелки. Когда она вошла в гостиную, то увидела, что ее отец попыхивает трубкой, читая "Домби и сына". Из-за книги возник небольшой спор. Мадлен хотела вернуть его, но Калеб Эндрюс отказался его отдать. Колбек вмешался из-за домашних разногласий.
  
  "Расскажи ему, Роберт", - попросила Мадлен, поспешив заручиться его поддержкой. "Ты дал мне эту книгу, не так ли?"
  
  "Да, - ответил он, - но твой отец тоже может прочитать ее".
  
  "Вот ты где!" - сказал Эндрюс с хихиканьем.
  
  "Хотя я предполагал, что у него хватит терпения подождать, пока ты прочтешь это первой, Мадлен".
  
  "Отец просто схватил его, когда я повернулся к нему спиной".
  
  "Это твоя собственная вина, Мэдди", - заметил Эндрюс. "Ты сказала мне, какая замечательная книга. Я хотел посмотреть, что там говорится о Камдене. Я был здесь, когда строили железнодорожную ветку. Я помню оглушительный шум и ужасное расстройство, которое это вызвало.'
  
  "Теперь это ты вызываешь ужасное расстройство, отец".
  
  "Почему бы не почитать роман по очереди?" - предложил Колбек. "Мистер Эндрюс весь день на работе, так что ты можешь забрать его, когда у тебя будет свободная минутка, Мадлен. У него есть возможность почитать ее только по вечерам.'
  
  "Наверное, да", - согласилась она.
  
  "Тогда решено", - сказал ее отец, вставая со стула. "В любом случае, ты не можешь читать это, пока у тебя есть компания, Мэдди. Я закончу эту главу на кухне".
  
  "Прежде чем вы уйдете, мистер Эндрюс, - сказал Колбек, поднимая руку, - я хотел бы с вами поговорить. Маловероятно, что это произойдет сейчас, но если бы это произошло, могу я получить ваше разрешение сводить Мадлен в театр?'
  
  "Ответ - да".
  
  "Я должен предупредить вас, что театр находится в Кардиффе".
  
  "Тогда ответ отрицательный".
  
  "Отец!" - запротестовала Мадлен.
  
  "Моя дочь не поедет по Великой Западной железной дороге", - добродушно сказал Эндрюс. "Я знаю, что она соединена с железной дорогой Южного Уэльса, но это так же плохо. Вместо этого отвези Мэдди куда-нибудь на LNWR.'
  
  "Он просто пошутил", - сказала она, когда ее отец ушел на кухню. "Теперь у меня есть шанс оказать тебе подобающий прием".
  
  Колбек обнял ее. - Разве это не лучше, чем читать Чарльза Диккенса? - сказал он, прежде чем поцеловать ее. - Я скучал по тебе.
  
  "Я провел весь день, гадая, где ты был".
  
  "Мы побывали в Глостере, Чепстоу, Ньюпорте и Каэрлеоне", - сказал он. "Затем я отправил Виктора Лиминга обратно в Лондон, а сам отправился в Кардифф. Хорошо, что мне так нравится путешествовать по железной дороге.'
  
  "Раскрыто ли дело?"
  
  "Не совсем так, Мадлен, дело приняло новый оборот".
  
  "Пожалуйста, расскажи мне об этом".
  
  Они сидели рядом, и Колбек рассказывал о событиях прошедшего дня. Она была поражена, услышав, что настоящим злодеем был Хью Келлоу и что женщина, называющая себя его сестрой, была в равной степени виновна.
  
  "Так кто же был жертвой убийства?"
  
  "Молодой человек по имени Мартин Хенли", - сказал он. "Я только что из похоронного бюро, куда водил его отца взглянуть на тело. Он подтвердил, что это был его сын. Извините, что звоню в такой поздний час, но я был довольно занят с тех пор, как вернулся в Лондон.'
  
  "Звони, когда захочешь, Роберт".
  
  "Ты мог бы пойти спать".
  
  "Тогда бросай камни в мое окно. Тебе здесь всегда рады". Он снова обнял ее. "Но в следующий раз не принимай сторону отца из-за этой книги. Я хочу ее прочитать".
  
  "Ты бы предпочел прочитать это сейчас?" Они рассмеялись.
  
  Она стала серьезной. - У тебя есть какие-нибудь предположения, куда они подевались?
  
  "Пока нет", - признался он.
  
  "Они могли сбежать за границу".
  
  "Я думаю, это маловероятно", - сказал он. "Им было бы гораздо труднее обосноваться в чужой стране, и им пришлось бы выучить язык. Этого было бы достаточно, чтобы отпугнуть их. Нет, я думаю, что они отправились на землю где-то далеко за пределами Лондона.'
  
  "Возможно, их будет трудно найти, Роберт".
  
  "Мы нашли Стивена Воука и его жену".
  
  "Это было другое дело – они не прятались".
  
  - В каком-то смысле так и было, Мадлен. Они скрывались от его отца. После того, как я услышал кое-что о том, что мистер Воук сделал со своим сыном, я не удивлен, что он захотел прервать всякое общение со стариком. Но я согласен, - сказал он, - Хью Келлоу взял на себя труд замутить воду. Выследить его будет нелегко.
  
  "С чего вы начнете поиски?"
  
  "В Мейфэре – вот где работала Эффи Келлоу".
  
  "Но вы подумали, что она могла использовать вымышленное имя".
  
  "Я уверен, что это сделала она".
  
  "Тогда зачем ты утруждаешь себя посещением Мэйфэра?"
  
  "Потому что имя ее работодателя было подлинным", - сказал Колбек. "По крайней мере, я в это верю. Она показала нам письмо от своего так называемого брата. Конечно, все это было частью обмана и на самом деле никогда не отправлялось по почте. Но это было написано им. Оно было адресовано мисс Эффи Келлоу, к/о мистера Далримпла, Честерфилд-стрит. Когда она встретила Виктора и суперинтенданта Таллиса, она показала им другое письмо от Келлоу, в котором объяснялось, что он едет в Кардифф. Оно показалось ей очень убедительным. Мистер Келлоу все продумал и тщательно спланировал заранее.'
  
  "Тогда он, должно быть, тоже спланировал свой побег".
  
  "Если он все еще в этой стране, мы его выследим".
  
  "Что, если он и эта молодая женщина уехали за границу?"
  
  Колбек был настроен решительно. "Тогда мы пойдем за ними, Мадлен. Они могут убегать, сколько захотят, но мы останемся у них на хвосте".
  
  
  
  ***
  
  Хью Келлоу натер серебро до блеска, затем отступил, чтобы полюбоваться эффектом. Эффи вошла в комнату и увидела его.
  
  "Ты снова полировал его?" - спросила она, прищелкнув языком. "Ты износишь его, если будешь продолжать в том же духе, Хью".
  
  "Теперь это все мое", - сказал он ей, восхищаясь деталями. "Так и должно быть. Я выполнил девять десятых работы, и мистер Воук выдал ее за свою. Он всегда так делал. Мы со Стивеном самостоятельно переделывали множество деталей, а потом, когда они продавались в магазине, мы слышали, как мистер Воук выслушивал все похвалы в их адрес. Это было несправедливо. '
  
  "Ты сам себя прикроешь".
  
  "Он больше никогда этого не сделает, Эффи".
  
  Келлоу поднял кофейник и поставил его на буфет, где на него падал свет из окна. Они были в гостиной в задней части магазина, который еще не открылся для работы. Эффи понравилась большая комната с обоями с цветочным рисунком. В данный момент в доме было всего несколько предметов мебели, но у них было достаточно денег, чтобы купить то, что они хотели сейчас. Они намеревались отправиться на поиски кресел тем же утром. Единственное, что им не было нужно, так это кровать. Это была их первая покупка, и ее доставили в тот день, когда они переехали в свой новый дом. Разбросав добычу по покрывалу, они с праздничной страстью занялись любовью, рассыпав пачку банкнот.
  
  "Мы будем здесь так счастливы", - сказала она, оглядываясь по сторонам.
  
  "Это будет стоить всех усилий".
  
  "Да, это было усилие, Хью. Мне потребовались недели, чтобы убедить Мартина Хенли встретиться со мной в Кардиффе и забронировать номер в отеле на твое имя. Мне пришлось предложить ему всевозможные соблазны".
  
  "До тех пор, пока их только предлагали", - сказал он.
  
  "Ты знаешь меня лучше, чем это, Хью. Ты для меня единственный мужчина. И ты сказал мне выбрать кого-то, кто был бы очень похож на тебя. Это намного упростило задачу", - вспоминала она. "Я мог бы забыть, что это был Мартин, и притвориться, что это был Хью Келлоу".
  
  "Хью Келлоу мертв".
  
  Она улыбнулась. - Ну, прошлой ночью ты казался достаточно живым.
  
  "Что касается всех, - хвастался он, - то я был убит в гостиничном номере. Они, наверное, уже похоронили меня вместе с этим скрягой мистером Воуком, который рыдает над моим гробом. В этом вся прелесть, Эффи. Нам ничего не угрожает, потому что никто не знает, что я все еще существую.'
  
  "А как же Мартин?"
  
  "Он получил по заслугам за то, что преследовал мою девушку".
  
  "Я не это имела в виду", - сказала она ему. "Он жил дома со своими родителями. Они, наверное, начали беспокоиться о нем. Они обратятся в полицию, чтобы заявить о его исчезновении".
  
  - И что? - Он демонстративно пожал плечами. - Люди постоянно пропадают. Никто не свяжет его с трупом в отеле, потому что они знают, что это был я. Его родители просто подумают, что Мартин сбежал – ты говорила мне, что он ненавидел жить дома.'
  
  "Там у него не было по-настоящему уединенного места".
  
  "Что ж, в могиле у него будет столько уединения, сколько он пожелает".
  
  Они хрипло рассмеялись и обнялись. На Эффи было новое платье, в котором она выглядела старше и элегантнее. Теперь в ней не было и намека на служанку. Она была хозяйкой в своем собственном доме. Келлоу оторвался и снова оценил серебряный кофейник.
  
  "Надеюсь, ты не ожидаешь, что я буду варить в нем кофе, - предупредила она, - потому что он слишком большой".
  
  "Я предпочитаю чай, Эффи".
  
  "Миссис Томкинс придется заказать новый".
  
  "Ну, это будет не от мистера Воука, потому что он никогда не смог бы этого сделать. У него сейчас действительно плохое зрение. Без меня он совершенно потерян". Он ухмыльнулся. "Хотел бы я видеть выражение лица миссис Томкинс, когда она достала эту жестяную копию из сумки. Это было бы захватывающее зрелище".
  
  "Нет никакого преступления в том, чтобы брать деньги у богатых людей".
  
  "Это то, во что я верю".
  
  "Мы заработали каждый пенни, Хью".
  
  "Мы сделали это, - сказал он, - и когда магазин откроется и у меня появятся клиенты, мы заработаем намного больше. Быть самому себе хозяином всегда было моей мечтой, и когда я понял, что мистер Воук не собирается позволять мне возглавить его магазин, я понял, что должен предпринять что-то решительное. Хочешь, я тебе кое-что расскажу, Эффи?'
  
  "Что?"
  
  Его глаза заблестели. "Я наслаждался каждым моментом того, что мы делали".
  
  "Я тоже – за исключением того случая, когда мне пришлось позволить Мартину Хенли прикоснуться ко мне. Я ненавидела этот момент. Он был в таком отчаянии. Что мне действительно нравилось, - продолжила она, хихикая, - так это удовольствие обманывать людей. Они верили каждому моему слову – даже те детективы.
  
  "Теперь мы можем забыть о них. Инспектор Колбек никогда не узнает правды о том, что произошло. Мы вольны жить так, как хотим, Эффи, - заявил он, поднимая ее за талию и раскачивая по кругу, - и именно это мы и сделаем.
  
  
  Виктору Лимингу никогда не нравилось бывать в Мэйфэре. Его ноздри щекотал стойкий запах процветания. Он чувствовал себя гораздо непринужденнее в более суровых районах города, кишащих трущобами и темными переулками, кишащими преступностью. В то утро, когда они с Колбеком сидели в такси, он смотрел на красивые дома в георгианском стиле, которые проплывали мимо.
  
  "Этот район всегда пробуждает во мне чартиста", - сказал он. "Почему у некоторых людей должно быть так много денег, когда у большинства из нас их нет? Я не могу поверить, что они получили их честно".
  
  "Вы можете обсудить эту тему с мистером Дэлримплом".
  
  "Я все еще не верю, что он существует, сэр".
  
  "Тогда вы будете удивлены", - сказал Колбек. "Хороший лжец всегда использует достаточно правды, чтобы сделать ложь убедительной. Я не думаю, что Эффи взяла такое имя, как Далримпл, из воздуха.'
  
  "Это не значит, что она действительно работала на него".
  
  "Нет, Виктор, но я готов поспорить, что это сделала она".
  
  Лиминг проигнорировал предложение заключить пари. Такси свернуло на Честерфилд-стрит с ее высокими симметричными домами из простого кирпича. Некоторые жилища были изменены путем добавления портиков, лепнины, оконных наличников и даже дополнительных этажей. Общее впечатление было таким, что это было модное и цивилизованное место для жизни. Они отправились по адресу, который, как они помнили, видели в письмах, предположительно отправленных туда Хью Келлоу. Когда они объяснили, кто они такие, их пригласили в дом и показали библиотеку. Вскоре к ним присоединился Элиот Дэлримпл. Он был дородным мужчиной среднего роста с чрезмерно бледным и тщательно вымытым лицом. Они также заметили, какие у него белые руки. Хотя ему было за шестьдесят, он выглядел очень хорошо сохранившимся. После того, как все были представлены друг другу, Колбек взял инициативу в свои руки.
  
  "Я полагаю, что вы когда-то нанимали Эффи Келлоу", - сказал он.
  
  "Это имя мне незнакомо, - ответил Дэлримпл, - хотя у меня внизу была служанка, которую звали Эффи, потому что она ненавидела свое имя. Кажется, ее бабушку звали Эффи, и ей это нравилось.'
  
  "Как ее звали на самом деле, сэр?"
  
  "Хаггс – Бриджит Хаггс".
  
  "Так вот откуда у нее это имя, инспектор", - сказал Лиминг. "Разве вы не помните? Она сказала, что ее брат дружил с молодой леди по имени Бриджит".
  
  "В этом смысле, - сказал Колбек, - она говорила правду. Чего она не стала объяснять, так это того, что она была тем другом".
  
  "Куда все это ведет?" - спросил Дэлримпл. "Я действительно не хочу выдвигать против нее обвинения".
  
  "Зачем вам это делать, мистер Дэлримпл?"
  
  "Если вы здесь из-за девушки, то я предположил, что вы пришли спросить о краже. Перед уходом она забрала с собой кое-какие вещи. В то время я был раздосадован, - сказал он, - но связанные с этим расходы были невелики, поэтому я не сообщил об этом в полицию. Моя жена убедила меня сделать это, потому что она была настоящей жертвой ".
  
  "Что Эффи у нее украла?"
  
  "Большая коробка для шитья, инспектор", - сказал другой. "Хобби моей жены - вышивание. Мне пришлось купить ей коробку еще большего размера, чтобы успокоить ее".
  
  "Как долго девушка работала у вас, сэр?" - спросил Лиминг.
  
  "О, я полагаю, это лучшая часть года".
  
  "И она вас устроила?"
  
  "Насколько я знаю", - сказал Дэлримпл. "Как правило, я не имею много общего со слугами. Я большой сторонник делегирования полномочий".
  
  "Но если бы возникла проблема, вам бы сказали".
  
  "Да, сержант, и никогда не было. Конечно, Эффи не всегда работала здесь, в доме. Время от времени она делала для меня кое-какую уборку".
  
  "У вас есть другая недвижимость в Лондоне?" - спросил Колбек.
  
  - Я химик, инспектор. Я владею несколькими магазинами. Я также импортирую фармацевтические препараты. Он скромно пожал плечами. "Поскольку я был недостаточно умен, чтобы стать врачом, как мой отец, - признался он, - я выбрал смежную профессию".
  
  "Значит, Эффи могла прибраться в некоторых магазинах?"
  
  - Да, - сказал Дэлримпл, - либо первым делом утром перед открытием, либо последним вечером. Я думаю, ей нравилась эта работа. Однажды я застал ее здесь, когда она листала одну из моих книг. Хотя какой интерес у нее мог быть к чудесам химии, я действительно не могу себе представить. Это действительно доказывало, что она умела читать.'
  
  "Юная леди может сделать гораздо больше, сэр", - сказал Колбек.
  
  "Вот почему мы так хотим ее найти", - добавил Лиминг. "У вас есть какие-нибудь предположения, куда она направилась, когда ушла от вас?"
  
  Дэлримпл поджал губы. "Вовсе нет", - сказал он. "Я не слежу за приходами и уходами моих слуг. Один день она была здесь, а на следующий ее уже не было.'
  
  "Кажется, вместе с шкатулкой для шитья вашей жены".
  
  "Боюсь, что так, сержант".
  
  "Вы написали для нее рекомендацию?"
  
  "Меня никогда об этом не просили".
  
  "Тогда она не ожидала, что пойдет служить в другое место".
  
  "Нет", - сказал Колбек. "Я подозреваю, что мисс Хаггс уже имела в виду другое занятие. Спасибо, мистер Дэлримпл, - продолжал он, - мы сожалеем, что побеспокоили вас. То, что вы нам рассказали, чрезвычайно полезно. И последний вопрос.
  
  "И что же это такое, инспектор?"
  
  "В каких-нибудь ваших магазинах продается серная кислота?"
  
  "Это также известно как сероводород, - сказал Дэлримпл, - или купоросное масло. И да, мы действительно держим его в запасе, потому что при правильном смешивании у него есть целый ряд применений. Вы, случайно, не хотели его приобрести?'
  
  - В данный момент нет, сэр.
  
  Они попрощались и подождали на улице такси. Лиминг был рад сбежать из дома, богатая обстановка которого заставляла его чувствовать себя неловко. Он почувствовал облегчение от того, что не принял предыдущее пари Колбека. В конце концов, Далримпл действительно существовал. Эффи приправила свою ложь правдой.
  
  "Что ты о нем думаешь, Виктор?" - спросил Колбек.
  
  "Я думаю, он всю свою жизнь мыл руки. Ты видел, какие они чистые? И я никогда раньше не видел, чтобы чья-то кожа так блестела. Говорю вам, - сказал Лиминг, - что я чувствовал себя довольно грязным, стоя рядом с ним. Каким мылом он пользуется?
  
  "Вернись и спроси его".
  
  "Нет, нет, я не хочу туда снова возвращаться, сэр".
  
  "Именно там Эффи жила какое-то время", - сказал Колбек, изучая дом. "Я полагаю, она могла бы поступить гораздо хуже для себя".
  
  "Почему она прихватила коробку с шитьем перед уходом?"
  
  "Я полагаю, по той же причине, по которой она украла кислоту".
  
  "И что же это такое, инспектор?"
  
  "Ей это было нужно".
  
  
  Эффи углубилась в книгу с выражением глубокой сосредоточенности на лице. Она не слышала, как Келлоу вошел в комнату и подкрался к ней сзади. Когда он закрыл ей глаза руками, она вскрикнула от неожиданности. Он заглушил звук поцелуем.
  
  "Что ты читаешь?" - спросил он.
  
  "Это одна из тех книг, которые я взяла в доме миссис Дженнингс", - сказала она. "Это потрясающе, Хью. Я никогда не думала, что можно так многому научиться".
  
  "Я знаю эту книгу вдоль и поперек. Я мог бы пересказать ее тебе. В следующий раз, когда захочешь что-то узнать, просто спроси меня".
  
  "Я пытался понять, что означают эти знаки".
  
  Она указала на иллюстрацию с изображением обеденной тарелки. На ее обратной стороне были пять отдельных отметин в линию. Келлоу указала пальцем на каждую из них по очереди.
  
  "Это инициалы производителя, - объяснил он, - нанесенные здесь как своего рода подпись. Затем у нас есть знак стандарта стерлинга, этот маленький лев. Следующая - голова коронованного леопарда, лондонская марка. Буква "Р" указывает нам дату - 1810 год, а дежурный знак в конце - голова государя. Георг III тогда еще был на троне.'
  
  - Я никогда всего этого не запомню.
  
  "Тебе и не нужно, Эффи. Твоя работа будет заключаться в пришивании крошечных драгоценностей к ткани. Я знаю, как быстро ты учишься. Я позабочусь о серебре и золоте. За последние несколько лет или около того из Калифорнии и Австралии хлынул поток дешевого золота, - сказал он ей, - так что мы должны воспользоваться этим. Мы сможем работать бок о бок. Пока ты будешь шить, я буду делать тиснение, гравировку или подделку. '
  
  Она волновалась. - Подделка?
  
  "Не пугайся", - сказал он, положив руки ей на плечи. "Никто никогда не узнает. Я слишком хорош в этом. На всех столовых приборах, которые я украл у мистера Воука, есть клеймо Лондона, и это можно увидеть здесь. Голову леопарда придется заменить на якорь.'
  
  "А как насчет инициалов мистера Воука?"
  
  "Я просто меняю букву L на H, чтобы Леонард стал Хью. Мы можем оставить букву V там, потому что я больше не Хью Келлоу, я Хью Вернон. А вы, - сказал он, нежно обнимая ее, - моя жена, миссис Вернон.
  
  Она подняла руку. - У меня есть кольцо, чтобы доказать это.
  
  Это было золотое кольцо, которое Келлоу сделал для нее в магазине на Вуд-стрит. Они решили жить как муж и жена без обычных условий свадьбы. Действительно, они чувствовали, что недавние события сблизили их гораздо больше, чем любые супружеские пары. Они были неразрывно связаны друг с другом убийством.
  
  "Ты счастлива?" - спросил он, поднимая ее со стула.
  
  "Так и есть, Хью", - подтвердила она. "Я никогда не мечтала, что окажусь в таком месте, как это. Я думала, что проведу остаток своей жизни в услужении".
  
  "Это было до того, как ты встретила меня, Эффи. Ты ни о чем не жалеешь?"
  
  "Ни в коем случае – я не подведу тебя, Хью, обещаю. Я не боюсь тяжелой работы. Когда я с тобой, я могу делать все".
  
  "Просто запомни наше новое название. Одна оплошность может погубить нас".
  
  "Этого никогда не случится".
  
  - Хорошо, - сказал он, целуя ее и прижимая к себе. - Добро пожаловать в ваш новый дом, миссис Вернон.
  
  
  По мере того, как такси направлялось на восток, Лиминг чувствовал себя все более непринужденно. Их больше не окружали лондонские резиденции аристократии или процветающего среднего класса. Когда он увидел, как мимо мелькают убогие многоквартирные дома, он был счастлив оказаться в районе, где когда-то ходил по своим делам в форме. Ювелирные магазины и роскошные дома не были его естественной привычкой. Он чувствовал себя стесненным. При виде дерущихся на улице мальчишек и попрошаек, ворующих у прохожих, Лиминг почувствовал себя гораздо более комфортно.
  
  "Я знаю, о чем нас спросит суперинтендант", - сказал он.
  
  "Как нам их найти?"
  
  "Да, инспектор, и, честно говоря, у меня нет ответа".
  
  Я тоже, Виктор, - сказал Колбек, - но есть несколько путей, которые мы могли бы исследовать. Например, Эффи Келлоу – она же Бриджит Хаггс – рассказала нам, что она и ее несуществующий брат приехали из Уотфорда. Почти наверняка это было место ее рождения, но не мистера Келлоу. Я не думаю, что она выдумала бы подобную деталь.'
  
  "И что?"
  
  "Мы можем посетить каждую церковь в городе, пока не найдем запись о ее рождении, внесенную в приходскую книгу. Она еще очень молода. Возможно даже, что священник, который крестил ее, все еще там и может рассказать нам, что случилось с семьей. Если он не в состоянии нам помочь, - продолжил он, - тогда мы ищем семьи, которые крестили детей примерно в то же время и которые все еще живут в Уотфорде ".
  
  "Это может занять у нас целую вечность, инспектор".
  
  "Вот именно, мы должны попробовать другой подход".
  
  "Не расследовать ли нам вместо этого прошлое Хью Келлоу?"
  
  "Сомневаюсь, что мы смогли бы, Виктор. Похоже, у него его нет".
  
  "Кто-то должен знать, откуда он родом".
  
  "Сейчас это не имеет значения", - сказал Колбек. "Наша главная цель - выяснить, где он, вероятно, сейчас находится".
  
  "В любой точке страны", - сказал Лиминг.
  
  "Я думаю, что нет".
  
  "Тогда где же он, сэр?"
  
  "Он, должно быть, выбрал место, которое гарантирует ему хорошую жизнь в качестве серебряника".
  
  "Тогда его не будет в Глостере, я точно знаю. Джек Гриндл не позволит ему открыть магазин где-нибудь поблизости от города".
  
  "Мы также можем устранить Каэрлеон".
  
  "А мы сможем?"
  
  "Совершенно определенно", - сказал Колбек. "У Келлоу более высокие амбиции, чем у Стивена Воука. Он не согласится на сельскую тишину и жизнь, которая вращается вокруг частных заказов, с которыми он может справиться у себя дома. Келлоу желает настоящего успеха, и у него есть навыки, чтобы добиться его. Он, должно быть, направился в большой город. Я надеюсь, что мистер Воук скажет нам, в какой именно.'
  
  "Как он узнает?"
  
  "Он не скажет, Виктор, но он сделает обоснованное предположение. Он всю свою жизнь занимался ювелирным делом и заработал неплохую репутацию".
  
  "Какая ему теперь от этого польза?" - спросил Лиминг. "Должно быть, Хью Келлоу довел его до банкротства".
  
  "Не совсем, - предположил Колбек, - но он определенно потерял огромную сумму денег. По словам его сына, в сейфе у него были тысячи фунтов стерлингов вместе с его самыми дорогими акциями. Келлоу сбежал с целым состоянием.'
  
  "И я уверен, что он точно спланировал, как использовать эти деньги".
  
  "В этом нет никаких сомнений".
  
  "Так где же он, инспектор?"
  
  "Лучший человек, который может рассказать нам об этом, - Леонард Воук. Если мы сможем избавить его от жалости к себе и заставить хорошенько подумать, я уверен, что он укажет нам правильное направление ". Он выглянул из кабины. "Скоро мы доберемся до Вуд-стрит", - отметил он. "Он получил название пристанища драпировщиков, модисток и галантерейщиков, но здесь также есть знаменитый мастер по серебру". Колбек был уверен. "Мистер Воук нам поможет".
  
  
  Леонард Воук разложил свои уцелевшие запасы на большом столе в своей мастерской. Многочисленные ряды столового серебра стояли по стойке смирно, как солдаты на параде. Сидя в своем любимом кресле, Воке проверил, заряжено ли оружие, затем сунул конец ствола в рот. После нескольких минут, проведенных в счастливых воспоминаниях о времени, проведенном на Вуд-стрит, он посмотрел на свое будущее и его охватило отчаяние. Его любимая жена умерла, сын бросил его, а ассистентка стала причиной его разорения. Ему не ради чего было жить. Все, что ждало впереди, было отчаяние. Его палец дернулся, был нажат на спусковой крючок, и раздался громкий хлопок. Мушкетная пуля прошла через небо, попала в мозг и вышла из черепа, прежде чем вонзиться в потолок. Серебряная армия на столе рядом с ним была залита его кровью.
  
  
  "Он покончил с собой?" - недоверчиво переспросил Таллис.
  
  "Мы прибыли туда вскоре после того, как это произошло, сэр", - сказал Лиминг. "Соседи услышали звук выстрела и собрались у магазина. Инспектор Колбек и я ворвались внутрь. Как вы можете себе представить, это было неприятное зрелище, но, по крайней мере, на этот раз у нас нет сомнений в личности трупа.'
  
  "Что случилось с телом?"
  
  "Владелец похоронного бюро приказал нам убрать его, суперинтендант. Инспектор послал за слесарем, чтобы починить дверь, хотя я не могу поверить, что какой-либо вор захотел бы украсть вещи, покрытые кровью ".
  
  Потрясенный новостями, Таллис опустился в кресло. В его глазах самоубийство было одновременно преступлением и грехом, актом умышленного самоубийства и преступлением против Бога. И все же он не осуждал Леонарда Воука. Он боялся, что отчасти виноват он сам. Во время своего визита к мастеру по серебру Таллис был характерно резок, сказав Воуку, что он должен взять на себя часть вины за случившееся. Теперь все выглядело так, будто его слова спровоцировали старика на самоубийство. Таким образом, сочувствие, вспыхнувшее в душе суперинтенданта, было окрашено чувством вины.
  
  "Мы подумали, что вам следует узнать как можно скорее, сэр", - сказал Лиминг. "Это еще один ужас, вызванный Хью Келлоу. Этот молодой человек оставил за собой след страданий.'
  
  "Да, да", - сказал Таллис, выходя из задумчивости. "Спасибо, сержант. Это очень тревожные новости, и мне нужно было их услышать. Но что вы с инспектором делали на Вуд-стрит?'
  
  "Мы надеялись поговорить с мистером Воке. Ясно, что его бывший помощник хотел стать серебряным мастером где-нибудь в другом месте. Инспектор Колбек посчитал, что мистер Воук мог бы подсказать место, куда, скорее всего, мог отправиться мистер Келлоу.'
  
  "Очевидно, ты добрался до этого слишком поздно".
  
  "Да, сэр, обнаружение тела в таком состоянии было настоящим потрясением".
  
  "Стивена Воука необходимо проинформировать".
  
  "Я могу дать вам его адрес, сэр".
  
  "Спасибо", - сказал Таллис, потянулся за листом бумаги и обмакнул перо в чернильницу. "Но почему вы сообщили эту новость мне, а не инспектору?"
  
  "Он разговаривал с другим серебряных дел мастером", - уклончиво ответил Лиминг. "Инспектор Колбек хотел получить некоторые рекомендации. Сначала он отправил меня обратно сюда, а потом я должен встретиться с ним на станции Юстон.'
  
  "Почему – куда ты сейчас направляешься?"
  
  "Мы продолжаем охоту на Хью Келлоу".
  
  
  Колбек добрался до дома как раз вовремя. Мадлен Эндрюс выходила из парадной двери с большой корзиной через руку. Когда такси остановилось, Колбек спрыгнул на тротуар.
  
  "Роберт!" - воскликнула она. "Что ты здесь делаешь?"
  
  "Я пришел, чтобы взять тебя с собой в путешествие".
  
  "Но я направлялся на рынок".
  
  "Ты можешь сходить за покупками в другой раз, - сказал он, - если только не хочешь сесть со мной на поезд".
  
  "Я никуда не могу пойти в таком виде", - запротестовала она, указывая на свое платье. "Тебе придется подождать, пока я переоденусь".
  
  - Ты и так прекрасно выглядишь, Мадлен, - заверил он ее, - хотя, возможно, тебе захочется оставить эту корзинку в доме. Боюсь, у тебя нет времени переодеваться. Виктор ждет нас в Юстоне, и мы не хотим опоздать на поезд.'
  
  "Куда мы направляемся?"
  
  "Бирмингем".
  
  "Сегодня отец отправится туда и обратно".
  
  "Тогда, возможно, он даже управляет локомотивом", - сказал Колбек. "И он не может жаловаться на то, что я похищаю его дочь. Он действительно дал мне разрешение взять тебя на LNWR".
  
  Мадлен была взволнована. - Все это довольно неожиданно, Роберт.
  
  "Боюсь, это в природе полицейской работы".
  
  "Это связано с вашим расследованием?"
  
  "Это очень тесно связано".
  
  "Зачем мы едем в Бирмингем?"
  
  "Здесь есть Ювелирный квартал", - сказал он.
  
  
  Пока Хью Келлоу был занят в магазине, Эффи в изумлении ходила из комнаты в комнату. Новизна владения домом все еще не прошла. Вместо того, чтобы убираться в чужом доме, она вскоре наймет слугу для выполнения всей рутинной работы по дому. Со временем, по мере расширения бизнеса, Келлоу возьмет помощника и, возможно, даже подмастерье. Мистер и миссис Хью Вернон смогут жить в комфорте и респектабельности, их преступления останутся глубоко в прошлом. Она была в главной спальне, когда к ней присоединился Келлоу.
  
  "Что ты здесь делаешь, Эффи?" - спросил он.
  
  "Я подумала, что нам нужны новые занавески", - сказала она, теребя портьеры. "Те, что они оставили, довольно тусклые".
  
  "Здесь у тебя будет все, что ты захочешь, любовь моя".
  
  "Нам бы не помешала картина над кроватью, Хью – что-нибудь с животными, деревенский пейзаж. Как насчет тахты под окном? Это то, что было у миссис Дэлримпл, и я всегда сидела на нем несколько минут, когда должна была убирать их спальню.'
  
  "Твои дни уборки закончились, Эффи".
  
  "И все это благодаря тебе", - сказала она, взяв его за руки и глядя на него снизу вверх. "Ты самый умный муж в мире, Хью Вернон, ты знаешь это?"
  
  "Потребовалось много усилий, чтобы добраться сюда".
  
  "Я бы никогда не смог все так разгадать".
  
  "Все началось, когда мистер Воук прислал меня сюда кое-что доставить", - вспоминал он. "Как только я переступил порог Ювелирного квартала, я понял, что это то место, где я хотел быть. Это как целая деревня, посвященная драгоценному металлу. Всякий раз, когда у меня выдавалось свободное время, я садился в поезд и приезжал в Бирмингем, просто чтобы прогуляться по этим улицам.'
  
  "Нам так повезло, что мы нашли это место".
  
  "Мне пришлось поторопиться, Эффи. Недвижимость здесь нарасхват. В большинстве домов, а также на фабриках ты найдешь людей, занимающихся торговлей ювелирными изделиями. Разница заключалась в том, - сказал он, - что я смог заплатить наличными и превзошел всех остальных. Он рассмеялся. "Отчасти, конечно, в этом была заслуга мистера Воука. Старый дурак не понимал, что я месяцами воровал деньги из его сейфа.'
  
  "Ты заслужил это, Хью. Ты делал там всю работу".
  
  "Я надеялся, что над магазином будет написано мое имя, но этому не суждено было сбыться. Я видел копию его завещания в сейфе. Он оставил все своей сестре в Кенте, и у нее не было причин держать заведение открытым. Акции были бы распроданы, и мне пришлось бы искать работу в другом месте. Я чувствовал себя преданным. Итак, я решил отправиться туда в удобное для меня время, - сказал он, - и преподать мистеру Воуку урок в процессе.
  
  "Между нами, мы всех перехитрили", - сказала она, хихикая.
  
  Он был спокоен. - Да, Эффи, и это касается полиции.
  
  
  Колбек уже бывал в Бирмингеме, когда расследовал ограбление поезда, которое косвенно привело к его дружбе с Мадлен Эндрюс. Он знал, чего ожидать. Это был большой, процветающий, крупный город с непрерывным шумом, дымящимися трубами, оживленными улицами, изобилием магазинов, офисов и фабрик, а в воздухе витал стойкий запах тяжелой промышленности. Приехав на станцию, они взяли такси до полицейского участка недалеко от Ювелирного квартала. Пока Колбек заходил в дом, Мадлен и Лиминг остались снаружи осмотреться . Что сразу привлекло их внимание, так это высокий шпиль церкви Святого Павла.
  
  "Это как шпиль собора Святого Мартина в полях", - сказал Лиминг. "Мне будет интересно посмотреть, как выглядит остальная часть церкви – если, конечно, у нас будет такая возможность. Проблема работы полицейского в том, что у нас никогда нет времени наслаждаться достопримечательностями мест, в которых мы побывали. Мы всегда на службе.'
  
  "Расскажи мне об Эффи Келлоу".
  
  "Инспектор сделал это во время поездки на поезде".
  
  "Роберт говорил только о преступлениях, которые она помогала совершать. На самом деле он не описал ее внешность ".
  
  "Она очень симпатичная молодая женщина, мисс Эндрюс", - сказал он ей. "Она невысокая и хрупкая, но с прекрасными большими глазами. Ее настоящее имя Бриджит Хаггс, но теперь она будет называть себя как–нибудь по-другому - и мистер Келлоу тоже.'
  
  "Почему это?"
  
  Было бы слишком рискованно оставить его у себя. Если он вывесит имя Келлоу над магазином, всегда есть опасность, что кто-нибудь его узнает. Он и мистер Воук были хорошо известны в ювелирных кругах Лондона. Келлоу - это имя, которое вы бы запомнили.'
  
  Они дружелюбно поболтали друг с другом. Лиминг не знал, насколько на самом деле близки Мадлен и Колбек, и не пытался выяснить. Он просто признал, что они были хорошими друзьями, и он знал, какую большую помощь она оказала им в некоторых расследованиях. Он нашел ее чрезвычайно компанейской. Со своей стороны, Мадлен очень любила сержанта, всегда расспрашивала о его семье и с живым интересом слушала, как он совмещает семейную жизнь с отнимающей много времени работой детектива. Она все еще слушала о его детях, когда Колбек вышел из полицейского участка, держа в руках карту улиц. Он разложил его на низкой стене.
  
  "Итак, - сказал он, тыча пальцем, - в данный момент мы здесь. Вон там Кэролайн-стрит, ведущая к площади Святого Павла. Это единственное место, которое мы можем исключить немедленно".
  
  "Почему это так, сэр?" - спросил Лиминг.
  
  "По словам дежурного сержанта, в последнее время там не продавалось никакой недвижимости. Раньше это был жилой район, хотя он помнит, что там также жили торговцы, факторы, адвокаты, аукционист и хирург. Многие из этих прекрасных больших домов теперь переоборудованы в мастерские. - Он снова указал на карту. - Сержант предложил поискать здесь, на Виттория-стрит.
  
  Лиминг ухмыльнулся. - Забавный способ написания имени королевы.
  
  "Улица посвящена битве, которую мы выиграли против армии Наполеона", - сказал Колбек. "Я предлагаю нам разделиться, Виктор. Если вы пройдете по Уорстоун-лейн и далее к Фредерик-стрит, мы с Мадлен прогуляемся по Виттория-стрит. Мы встретимся здесь, - он постучал пальцем по карте, - в этом месте на Грэм-стрит.
  
  "Что я ищу, сэр?"
  
  "Внимательно следите за домами или магазинами с новыми владельцами. Мне сказали, что такие есть. На самом деле, сержант предложил показать мне некоторые из них, но я сказал, что мы сами найдем способ. Вид полицейской формы насторожил бы их.'
  
  "Очень хорошо, инспектор", - сказал Лиминг, отходя. "Я ухожу".
  
  "Я все еще не понимаю, зачем ты привел меня, Роберт", - сказала Мадлен.
  
  "На тебя смотреть гораздо приятнее, чем на Виктора", - пошутил он, складывая карту. "Нет, Мадлен, я надеюсь использовать тебя как прикрытие. Эффи знает, как я выгляжу. Если она выглянет из витрины магазина и заметит меня, она сразу же перейдет к обороне. Когда ты будешь рядом, - объяснил он, предлагая руку, - я не удостоюсь второго взгляда.
  
  "Вы уверены, что они здесь?"
  
  "Вовсе нет – это своего рода азартная игра".
  
  "Значит, это может быть напрасное путешествие?"
  
  "Ни одно путешествие в твоей компании не пропадет даром, Мадлен", - сказал он с усмешкой. "В любом случае, я последовал совету, прежде чем мы покинули Лондон. Я зашел к Соломону Стерну, ювелиру, на которого когда-то работал Стивен Воук. Я спросил его, где молодой ювелир, скорее всего, захочет открыть мастерскую, особенно если у него неограниченные средства. Мистер Стерн без колебаний предложил Бирмингем.'
  
  "Я очень надеюсь, что он прав".
  
  "Есть только один способ выяснить это".
  
  Они отправились по Уорстоун-лейн, минуя узкие переулки и ряды маленьких мастерских. Мадлен никогда не видела столько людей, втиснутых в относительно компактное помещение. Казалось, их были тысячи, мужчин и женщин, все они были заняты в том или ином аспекте ювелирной торговли, их рабочие места простирались от крошечной подсобки до фабрики. На улицах было постоянное движение, и пешеходы, которые спешили мимо, чувствовали себя неутомимыми. Очарованная Ювелирным кварталом, Мадлен пыталась не обращать внимания на его зловоние.
  
  "Это почти как оказаться в чужой стране", - заметила она.
  
  "Тогда это очень богатый локомотив", - сказал Колбек. "Мы находимся в центре миниатюрной империи золота, серебра и драгоценных камней".
  
  "Я буду держать пальцы скрещенными, чтобы мистер Келлоу был здесь".
  
  "Должно быть, так и есть, Мадлен. Вот где я был бы на его месте".
  
  Прогуливаясь рука об руку, они свернули на Виттория-стрит. Глаза Колбека ничего не упускали. Он разговаривал с людьми, стоявшими снаружи их помещений, задавая случайные вопросы, которые делали его похожим на человека, ищущего друзей, а не на детектива, идущего по следу преступников. Им потребовалось некоторое время, чтобы добраться до конца улицы, но в одном они были уверены. Какими бы именами они сейчас ни пользовались, Келлоу и Эффи там определенно не было. Повернув направо, на Грэм-стрит, они шли дальше, пока Лиминг не поспешил им навстречу.
  
  - Вам повезло, сэр? - спросил он.
  
  "Нет, Виктор, а как насчет тебя?"
  
  "Есть одна возможность. Это маленький магазинчик в середине улицы. Я поговорил с гравером, который работает почти напротив, и он сказал мне, что молодой человек и его жена только что переехали ".
  
  "Знал ли он их имена?"
  
  "Мистер и миссис Вернон", - сказал Лиминг. "Они пробыли там всего две минуты. На витрине магазина есть ставни, к которым приколото объявление".
  
  "Какого рода уведомление?" - спросил Колбек.
  
  "Они рекламируют прислугу".
  
  "Это интересно. Они обустраиваются".
  
  Мадлен могла видеть, что происходит в голове Колбека. Когда он с любопытством повернулся к ней, она ответила улыбкой.
  
  "Ты хочешь, чтобы я устроилась на эту работу, не так ли?" - спросила она.
  
  "Я не уверен, что вы могли бы сойти за слугу", - ответил он. "Вы выглядите слишком умной и хорошо воспитанной".
  
  "Я не чувствую себя умным, Роберт. Я счастлив сделать это".
  
  "Некоторые слуги очень хорошо одеты", - сказал Лиминг. "Посмотрите на того, кого мы встретили в доме мистера Дэлримпла. Если бы вы увидели ее на улице, то приняли бы за члена семьи.'
  
  "Кроме того, - сказала Мадлен, - не то чтобы я действительно охотилась за работой. Я просто хочу посмотреть, кто находится по ту сторону двери".
  
  Колбек принял решение. "Спасибо", - сказал он, в знак благодарности касаясь ее руки. "Очень мило с вашей стороны стать волонтером. При всем желании ни Виктор, ни я не смогли бы сойти за прислугу. Но, пожалуйста, будь осторожна, Мадлен. Хью Келлоу и Эффи, конечно, может там и не быть, и след оборвется. Но если он случайно там окажется, помните, что он безжалостный преступник. Просто поговорите на пороге. Не заходите внутрь. Если вас пригласят в магазин и начнут проверять, вы можете оказаться в опасности.'
  
  "Что мне сказать?"
  
  "Просто вы увидели объявление и хотели бы знать, что включает в себя работа и какая предлагается заработная плата".
  
  "Думаю, я смогу с этим справиться".
  
  Мадлен была взволнована тем, что наконец-то стала частью расследования. После того, как ее так долго держали на свободе, теперь ее привлекли к делу. Это показало, как сильно Колбек верил в нее. Хотя она знала, что, возможно, столкнется с кем-то, кто совершил ужасные преступления, она не боялась. Колбек и Лиминг должны были быть недалеко, и поблизости было много других людей. Это придало ей уверенности.
  
  Они втроем дошли до конца Фредерик-стрит.
  
  "Это слева", - сказал Лиминг, указывая пальцем. "Пройдите мимо того большого дома с колоннами снаружи, и вы увидите дома поменьше. Один из них - мастерская по изготовлению металлоконструкций. Рядом с ним есть место с закрытыми ставнями. Боюсь, я не запомнил номер.'
  
  "Я найду это", - сказала она.
  
  "Давайте будем готовы", - сказал Колбек. "Возможно, мы напали не на то дерево, я знаю, но давайте предположим, что это не так. Нам нужно перекрыть все пути к отступлению".
  
  "Вы хотите, чтобы я охранял заднюю часть помещения, сэр?" - спросил Лиминг. "Вы должны дать мне время занять позицию".
  
  - Тогда иди, Виктор. - Уходя, Лиминг обнял Мадлен за плечи. - Надеюсь, твой отец простит меня.
  
  "Мне нечего прощать, Роберт".
  
  "Разве нет? Я забираю тебя как его дочь и возвращаю как домашнюю служанку".
  
  Она засмеялась. "Отец и бровью не поведет", - сказала она. "У нас действительно есть слуга, который приходит помогать, но в остальном я занимаюсь домашними делами. Отец иногда относится ко мне более или менее как к домашней прислуге, поэтому я знаю, каково это. Ее глаза искренне расширились. - Кроме того, я сделаю все, чтобы помочь тебе, Роберт. Ты должен это знать.
  
  Она говорила с такой любовью и смотрела на него с такой тоской, что ему захотелось заключить ее в объятия и крепко прижать к себе. Колбек никогда не любил ее так сильно, как в этот момент. Мадлен Эндрюс несколько раз охотно помогала ему в расследовании, никогда не подвергая сомнению его решения и всегда добиваясь ценных результатов от его имени. Ее участие в его работе сближало их все больше и больше. Колбеку пришлось подавить желание сказать ей, как много она для него значит и как важна в его жизни. Но сейчас был неподходящий момент для таких откровенностей. Долг звал. Была большая вероятность, что они наконец-то настигли убийцу и его сообщника. Колбеку нужно было направить на них всю свою энергию.
  
  Мадлен внимательно наблюдала за ним.
  
  "Ты собирался что-то сказать?" - спросила она.
  
  "С этим придется подождать".
  
  "Почему?"
  
  "Не обращай на это внимания – просто доверься мне".
  
  "Я всегда так делаю, Роберт".
  
  Он кивнул в знак благодарности. "Позвольте мне дать вам инструкции".
  
  Колбек точно сказал ей, на что обращать внимание, когда ей открыли дверь. Мадлен должна была выяснить, откуда приехали новички и почему они переехали в Бирмингем. У нее в голове было четкое описание Эффи и Хью Келлоу. Если никого из них там не было, она должна была вежливо извиниться и удалиться. Если, с другой стороны, у Мадлен возникнут какие-либо подозрения, ей велят поправить шляпу. Это был сигнал для Колбека вмешаться.
  
  "Помните, что ваша безопасность превыше всего", - сказал Колбек.
  
  "Да, Роберт".
  
  "У мистера Келлоу есть пистолет. Ему не потребуется особого поощрения, чтобы пустить его в ход. При малейшем намеке на неприятности быстро уходите ".
  
  "Я так и сделаю".
  
  Он взял ее за руки. - Как ты себя чувствуешь?
  
  "Я очень взволнован".
  
  "Постарайся выглядеть более почтительно. Работа по дому никого не возбуждает".
  
  Она ухмыльнулась. - Это единственная вещь, о которой тебе не нужно мне говорить.
  
  Они подождали пять минут, прежде чем тронуться в путь. Дойдя до большого дома, о котором упоминал Лиминг, они остановились. Это было одно из самых ярких зданий в Квартале. Колбек притворился, что восхищается его дорическими колоннами и простыми наличниками, в то время как Мадлен продолжала идти по улице.
  
  
  Хью Келлоу впервые попробовал себя в работе в своем новом жилище. Склонившись над столом в маленькой комнате рядом с гостиной, он осмотрел предметы, украденные им у Леонарда Воука, и записал их примерную стоимость в свою новую бухгалтерскую книгу. Все они принесут ему кругленькую прибыль и помогут укрепить его репутацию, даже несмотря на то, что на самом деле он изготовил не все предметы из коллекции. Услышав звонок в дверь, он поднял голову.
  
  - Я отвечу! - крикнула Эффи из гостиной.
  
  "Спасибо", - ответил он, продолжая свой осмотр.
  
  Как и в случае со всеми объектами недвижимости в Этом Квартале, особое внимание было уделено их безопасности. Эффи пришлось отодвинуть два больших засова и повернуть ключ в замке, прежде чем она смогла открыть дверь. Когда она это сделала, то увидела привлекательную молодую женщину, стоящую на пороге.
  
  "Чем я могу вам помочь?" - спросила Эффи.
  
  "Я видела это объявление на ставнях", - сказала Мадлен, придав голосу нотку смирения. "Вам нужна прислуга".
  
  "Да, именно так".
  
  "Могу я узнать подробности, пожалуйста?"
  
  "Мы не предлагаем жилье", - сказала Эффи, наслаждаясь чувством превосходства, которое она теперь испытывала как работодатель. "Нам просто нужен кто-то, кто приходил бы каждый день убирать и помогать готовить".
  
  "Это бы меня устроило, миссис ..."
  
  "Миссис Вернон. Мой муж - серебряных дел мастер. Я должна предупредить вас, что он терпеть не может, когда его беспокоят во время работы. Кто бы у нас ни работал, должен иметь это в виду ".
  
  "Я сделаю все, что мне скажут, миссис Вернон".
  
  "Звучит так, будто ты не из Бирмингема".
  
  "Нет", - ответила Мадлен, придумывая подробности. "Я родилась в Лондоне, но когда умер мой отец, мы с мамой переехали сюда. Мы живем с моей тетей недалеко отсюда, так что я уже некоторое время ищу работу в этом районе. - Она взглянула на ставни. - Я вижу, магазин еще не открылся.
  
  "Нет, мы только что въехали".
  
  "Вы далеко зашли, миссис Вернон?"
  
  "Достаточно далеко", - осторожно ответила Эффи. "Как тебя зовут?"
  
  "Мадлен Эндрюс".
  
  "Вы раньше работали в сервисе, мисс Эндрюс?"
  
  "Я работала горничной в Лондоне".
  
  "В какой части Лондона?"
  
  "Насколько хорошо вы знаете город, миссис Вернон?"
  
  "Я знаю это достаточно хорошо".
  
  "Я несколько лет работала в доме недалеко от Пикадилли", - сказала Мадлен, чувствуя, что, возможно, обращается к Эффи. "Я уехала оттуда, только когда умер отец и нам пришлось переехать. Моя мама родилась в Бирмингеме, и она всегда хотела однажды вернуться сюда.'
  
  "Я понимаю".
  
  "У моих родителей был маленький дом в Камдене, но с ним связано слишком много грустных воспоминаний для мамы. Ей пришлось уехать, поэтому я подал заявление об увольнении. Я не боюсь тяжелой работы, могу вам это сказать ".
  
  "Хорошо".
  
  "В какой части Лондона вы жили, миссис Вернон?"
  
  "Это не имеет значения".
  
  "Ты вообще знаешь Кэмден?"
  
  Эффи была резка. "Я должна обсудить это со своим мужем".
  
  "Он сейчас дома?"
  
  "Да, но он очень занят. Я не могу его сейчас беспокоить". Она оглядела Мадлен с ног до головы. "Вы можете дать мне адрес, по которому мы можем с вами связаться?"
  
  "Я всегда могу вернуться завтра, если хочешь", - предложила Мадлен. "К тому времени у тебя будет время поговорить со своим мужем".
  
  Манера Эффи изменилась. - В этом нет необходимости, мисс Эндрюс, - сказала она пренебрежительно. - Я вижу, что вы нам не совсем подходите. Хорошего вам дня.
  
  Холодно улыбнувшись ей, Эффи закрыла дверь и заперла ее прежде, чем Мадлен успела подать какой-либо сигнал. Эффи пробежала по коридору к мастерской и ворвалась внутрь.
  
  "Я волнуюсь, Хью", - сказала она, оглядываясь через плечо.
  
  "Почему – кто это был?"
  
  "Это была молодая женщина по имени мисс Эндрюс. Она сказала, что пришла по объявлению, но мне она не показалась похожей на служанку. Потом было еще кое-что".
  
  Он поднялся на ноги. - Что еще? - спросил я.
  
  "Она задавала слишком много вопросов. Она хотела знать, где я жил в Лондоне и дома ли ты. В ней было что-то странное, Хью".
  
  "В какую сторону она поехала?"
  
  "Я не видел – я захлопнул дверь у нее перед носом".
  
  "Беспокоиться не о чем", - сказал он ей, взяв ее за подбородок и коснувшись губами ее губ. "Никто не знает, что мы здесь, и никогда не узнает".
  
  "Я буду чувствовать себя намного спокойнее, если ты взглянешь на нее".
  
  "Очень хорошо, но она, вероятно, уже ушла!"
  
  Подойдя к двери, он отпер ее и вышел на улицу. Эффи последовала за ним. Несколько человек проходили мимо в обоих направлениях, но его заинтересовали мужчина и женщина, беседовавшие немного поодаль.
  
  "Это она, Эффи?" - спросил он, указывая.
  
  "Да", - сказала она, начиная паниковать. "И я знаю человека, с которым она разговаривает – это инспектор Колбек. Они нашли нас, Хью!"
  
  Он был в ужасе. "Как они могли?"
  
  "Что нам делать?"
  
  "Быстро возвращайся внутрь".
  
  Они бросились обратно в дом, когда Колбек побежал к ним. Отодвинув засовы, Келлоу запер дверь, затем взбежал по лестнице, чтобы забрать свой пистолет. Он засунул его за пояс. Эффи тем временем хватала пальто и шляпу. Келлоу сбежал по лестнице, открыл сейф и достал оттуда большие пачки банкнот. Он распихал немного по карманам, а остальное передал Эффи. Они слышали, как Колбек звонил в колокольчик и колотил в дверь. Нельзя было терять времени. Келлоу открыл заднюю дверь и провел Эффи в маленький сад. Когда они добрались до забора, он наклонился и без церемоний поднял ее, надеясь, что она переберется на дорожку за ним. Вместо этого она издала громкий визг. По ту сторону забора ее ждал Виктор Лиминг.
  
  "Привет, Эффи", - сказал он, приподнимая шляпу. - "Помнишь меня?"
  
  
  
  ***
  
  После неудачной попытки взломать дверь плечом, Колбек обратил свое внимание на ставни. Между ними был небольшой зазор, который позволил ему крепко ухватиться за доску обеими руками. Упершись одной ногой в стену, он изо всех сил потянул. Ставни начали скрипеть и разлетаться в щепки, затем, когда он сделал последний рывок, замок лопнул, и они распахнулись, как крылья какой-то гигантской птицы. Колбек не колебался. Сняв шляпу, он использовал ее, чтобы защитить лицо от осколков, которые разлетелись во все стороны, когда он ударил ногой по витрине магазина. На шум сбежались люди. Мадлен была частью собравшейся толпы, которая наблюдала, как он забирается на территорию.
  
  Колбек порезал руку в процессе, но проигнорировал боль и струйку крови. Он заглянул в пустую мастерскую, затем прошел в гостиную. Через окно он мог видеть сад за домом. Виктор Лиминг перелез через забор, и Хью Келлоу держал его на мушке, одной рукой обнимая Эффи. Пара отступала к дому. Колбек был безоружен, но он увидел кое-что, что могло обеспечить ему некоторую защиту. Это был серебряный кофейник, гордо поблескивающий на буфете. Он поднял его, прошел на кухню и вышел в сад.
  
  "Добрый день, мистер Вернон", - вежливо поздоровался он, заставив Келлоу и Эффи испуганно обернуться. "Я только что любовался локомотивом, который вы сделали, когда вас звали Хью Келлоу".
  
  "Опусти это!" - прорычал Келлоу, размахивая перед ним пистолетом.
  
  "Вы же не посмеете выстрелить в меня, сэр, не так ли? Есть большая вероятность, что вы можете попасть в этот кофейник и повредить серебро. Вы же не хотите, чтобы это произошло, не так ли? Подумайте о чем-нибудь другом. Пуля может отрикошетить куда угодно. Она может даже убить одного из вас.'
  
  - Не подходи! - приказал Келлоу, затем повернулся лицом к Лимингу, который крался вперед. - Тебя это тоже касается.
  
  Лиминг стоял на своем. "Вы не сможете застрелить нас обоих одной пулей, сэр, и у вас никогда не будет времени перезарядить оружие".
  
  "Кроме того, - сказал Колбек, - убийств и так было достаточно. Мистер Хенли был не единственной вашей жертвой".
  
  Эффи была в ужасе. - Откуда ты знаешь о Мартине?
  
  "Мы знаем гораздо больше, чем вы думаете, мисс Хаггс", - сказал он ей. - Мы знаем, например, что, когда вы были в Лондоне с констеблем Робертсом, вы не взяли такси до Мейфэра. Вы сразу же вернулись в Кардифф, чтобы действовать как сообщник. Но есть кое-что, что вам также следует знать. Косвенно мистер Келлоу стал причиной еще одной смерти. Леонард Воук покончил с собой.'
  
  "Это правда?" - спросил Келлоу с полуулыбкой.
  
  - Мы с сержантом нашли его сегодня утром. Он застрелился из старого мушкета. Мистеру Воуку не на что было жить без своего сына и его бывшей помощницы.'
  
  - Ну, не жди, что я буду его жалеть!
  
  - Я не знаю, сэр, - с апломбом ответил Колбек. - Ты будешь слишком занят, жалея себя в камере смертников. А теперь почему бы тебе не отложить пистолет в сторону, пока кто-нибудь не пострадал?
  
  "Это будет один из вас", - предупредил Келлоу, целясь из пистолета в каждого из них по очереди. "Отойдите с дороги, инспектор".
  
  "Извините, но я не могу позволить вам сделать это, сэр".
  
  - Отойди с дороги, или я буду стрелять. Я серьезно, - в отчаянии сказал Келлоу. - Мы выходим через парадную дверь.
  
  "Тогда, возможно, вы захотите взять это с собой", - сказал Колбек.
  
  Он бросил кофейник Келлоу, который инстинктивно поймал его. Колбек нырнул вперед, чтобы схватить пистолет и отвернуть его ствол так, чтобы пуля, не причинив вреда, поднялась в воздух, когда пистолет выстрелил. Тем временем Лиминг сцепился с Эффи. Хотя она кричала, вырывалась и пыталась укусить его за руку, вскоре ее одолели и надели наручники. Хью Келлоу оказал еще большее сопротивление. Оттолкнув Колбека, он уронил кофейник и попытался ударить детектива рукоятью пистолета по голове. Колбек увернулся с дороги и бросился к ногам мужчины. Келлоу рухнул на землю.
  
  Двое мужчин покатились по траве, а Эффи орала во весь голос и пыталась ударить Колбека, когда он оказался сверху. Лиминг поднял ее и отнес на несколько ярдов от места драки. Келлоу так легко не сдался. Доведенный до исступления мыслью о казни, он сражался как демон. Колбеку удалось выбить пистолет у него из рук, но ему пришлось нанести несколько ударов по лицу и телу. Сделав невероятное усилие, Келлоу отшвырнул его в сторону, затем навалился на него сверху, плюнув ему в глаза и пытаясь выколоть их пальцами. Колбек ответил сильным ударом в нос и почувствовал, как кровь Келлоу заливает его лицо. Двое мужчин катались по траве, ни один из них не давал пощады. Они сцеплялись, крутили, толкали, тянули, сжимали и обменивались ударами.
  
  Был момент, когда Лиминг подумал, что ему, возможно, придется вмешаться, но это быстро прошло. Колбек был слишком силен и опытен. За свою карьеру детектива ему пришлось произвести множество арестов жестоких людей. Это укрепило его выносливость. Хотя серебряных дел мастер боролся за свою жизнь, он не мог сравниться с Колбеком. Его силы, наконец, начали иссякать. В последней попытке спастись он попытался встать и убежать, но нога Колбека выбила его ноги из-под него. Келлоу упал головой вперед на траву. Прежде чем он успел пошевелиться, он почувствовал, как ему в спину уперлось колено и на запястьях защелкнулась пара наручников. Весь в синяках, растрепанный, в порванном сюртуке, Колбек встал и поставил своего пленника на ноги. Келлоу задыхался и был измучен. Эффи плакала.
  
  Колбек наклонился, чтобы поднять серебряный кофейник и смахнуть с него несколько пятнышек грязи. Он внимательно осмотрел его со всех сторон.
  
  "Он в идеальном состоянии", - одобрительно сказал он. "Наконец-то он отправится домой".
  
  
  Двум заключенным предоставили временный приют в полицейском участке неподалеку. Пока Эффи и Келлоу впервые сидели взаперти, Колбек вытер кровь со своего лица и отряхнул немного грязи со своего пальто. Двое полицейских были отправлены охранять имущество, купленное Келлоу, чтобы ничего нельзя было украсть. У Лиминга был кофейник "локомотив" в кожаной сумке. Он был озадачен, когда Колбек попросил его подождать в полицейском участке.
  
  "Но мы должны отвезти заключенных обратно в Лондон, сэр", - возразил Лиминг, горя желанием сообщить об их триумфе Эдварду Таллису.
  
  "Всему свое время", - сказал Колбек.
  
  "Куда ты направляешься?"
  
  "Мне нужно уладить кое-какие дела, Виктор".
  
  "Мне пойти с тобой?"
  
  "Я думаю, что нет. В этой экспедиции могут участвовать только два человека. Вы были бы очень смущены и почувствовали бы, что стоите у нас на пути. Мы ненадолго".
  
  "Как пожелаете, сэр", - сказал Лиминг, гадая, что он имеет в виду.
  
  Колбек прошел в приемную, где Мадлен разговаривала с дежурным сержантом. Она была удивлена, что он был один.
  
  "А как же ваши пленники?" - спросила она.
  
  - Они могут подождать.
  
  "Почему задержка?"
  
  - Давайте выйдем, - предложил он, - и я все объясню.
  
  Колбек вывел ее на улицу и осмотрел улицы, выходящие на них. Его раздражала прореха на пальто, но, поскольку оно было у него под мышкой, это было не очень заметно. Это, конечно, не помешало бы ему совершить чрезвычайно важную прогулку. Мадлен все еще была сбита с толку.
  
  - А как насчет сержанта? - спросил я.
  
  "Виктор может остудить пятки, пока мы прогуляемся".
  
  - Куда мы направляемся, Роберт? - спросила я.
  
  "Мы собираемся воспользоваться уникальной возможностью", - сказал он, беря ее за руки. "Это кажется извращением - приходить в Ювелирный квартал, не купив драгоценностей. Я подумал, что мы могли бы заглянуть в несколько витрин.'
  
  "Почему?"
  
  Он улыбнулся ей. - Почему же еще?
  
  Мадлен не могла поверить своим ушам. У нее закружилась голова. Когда его улыбка превратилась в оскал, ее сердце заколотилось, и она почувствовала, что нетвердо стоит на ногах. Стоять у полицейского участка в Бирмингеме казалось ей самым неподходящим местом для получения предложения руки и сердца. Но, с другой стороны, это было в высшей степени уместно. Она знала, что Колбек был всецело предан своей работе детектива и что любая его жена должна была бы это принять. Мадлен была счастлива это сделать. Она любила его достаточно, чтобы принять на любых условиях. И все же ее все еще беспокоила неопределенность.
  
  - Ты имеешь в виду то, на что я надеюсь, Роберт? - спросила она.
  
  - Я думаю, нам давно пора успокоить твоего отца, - ответил он, беря ее за руки. - Я знаю, он думает, что я пытаюсь сбить с пути истинного его прелестную дочь. Мне нужно показать ему, что мои намерения благородны.'
  
  - Все, что ты делаешь, достойно уважения.
  
  - Когда у тебя на пальце будет кольцо, он, возможно, наконец научится доверять мне. Тебе больше не придется терпеть его приставания. Если, конечно, - продолжал он, - ты примешь меня.
  
  Мадлен была вне себя от радости. Ее разум был заполнен десятками вещей, которые она хотела сказать, но губы отказывались разжиматься. Все, что она могла сделать, это наслаждаться моментом. То, о чем она мечтала годами, наконец-то стало реальностью. Это было опьяняюще.
  
  - Ну? - настаивал он. Она энергично закивала головой. - Спасибо небесам за это. У меня было ужасное предчувствие, что ты меня отвергнешь.
  
  "В этом никогда не было никакой опасности, Роберт", - сказала она, наконец обретя дар речи. "Ответ - да –да -да!"
  
  Колбек снял шляпу, чтобы поцеловать ее в губы. Затем он тепло обнял ее. Некоторое время они стояли молча, наслаждаясь моментом. В конце концов, она подняла на него глаза.
  
  "Что заставило тебя пригласить меня сюда?" - спросила она. "Вряд ли это самое романтичное место. Ты застал меня врасплох".
  
  "Это жалоба?"
  
  Она засмеялась от удовольствия. - Нет, нет, я в восторге.
  
  "И я взволнован, Мадлен. Должно быть, судьба привела нас сюда с определенной целью, и это было не просто для того, чтобы арестовать двух человек. Мне жаль, что все получилось не совсем так, как вы, возможно, надеялись, но я просто ничего не мог с собой поделать. Когда мы ждали, пока Виктор займет позицию в задней части дома, у меня возник внезапный импульс. Я знал, что хочу провести с тобой остаток своей жизни, а не просто быть случайным гостем в твоем доме. Я люблю тебя, Мадлен.'
  
  "Я люблю тебя, Роберт, даже с этими синяками на твоем лице".
  
  Он приложил руку к щеке. - Когда твой отец увидит, в каком я состоянии, он подумает, что ты силой заставил меня подчиниться.
  
  "Мне все равно, что он думает".
  
  Я тоже. - Он предложил руку, и она взяла ее. - Давай посмотрим, что Бирмингем может предложить нам в плане колец, хорошо?
  
  
  Эдвард Таллис был так рад услышать об арестах, что достал из ящика стола бутылку бренди и щедро налил в два бокала. Вручая один из них Виктору Лимингу, он поднял другой в молчаливом тосте, прежде чем сделать большой глоток.
  
  "Я думаю, мы заслужили это, сержант", - сказал он. "Поздравляю!"
  
  "Спасибо, сэр", - сказал Лиминг, делая еще один осторожный глоток. "Хотя человека, которого вам следовало бы поздравить, - это инспектора".
  
  "Будь этот парень здесь, я бы с радостью это сделал. Где он?"
  
  "Он скоро будет здесь. Он хотел убедиться, что заключенные находятся в безопасности".
  
  Лиминг прекрасно знал, что Колбек забирал Мадлен Эндрюс домой, прежде чем вернуться в Скотленд-Ярд, но он не сказал об этом своему начальству. Он также не посвятил его в секрет, что инспектор теперь помолвлен. Мадлен вернулась из Бирмингема с дорогим кольцом на пальце. Лиминг был тронут тем, что стал первым человеком, узнавшим о помолвке, и пожелал паре здоровья и счастья.
  
  "Имейте в виду, - сказал Таллис, поразмыслив, - любая похвала, которую я высказываю инспектору, должна быть смягчена критикой. Он действительно допустил ошибку".
  
  "Он будет первым, кто в этом признается".
  
  "Вы вдвоем отправились в погоню за Стивеном Воуком в уверенности, что он злодей – вот и вся репутация инспектора Колбека как непогрешимого!"
  
  "Даже самая лучшая лошадь спотыкается, сэр".
  
  "Совершенно верно, совершенно верно", - признался Таллис. "Я сам не свободен от вины. Я сильно оступился на Вуд-стрит. Рассказав мистеру Воуку, что он своим поведением оттолкнул своего сына и пробудил желание отомстить в своем помощнике, я боюсь, что, возможно, подтолкнул его еще на один шаг к ужасному решению покончить с собой.'
  
  "Вряд ли это была ваша вина, сэр", - сказал Лиминг, удивленный откровенным признанием. "Леонард Воук был прекрасным серебряных дел мастером, но он был бедным отцом и скупым работодателем. Удивительно, что он заставил кого-то работать на него. Я сожалею о том, что с ним случилось, но мне кажется, что он сам во всем виноват.'
  
  "Моя совесть все еще неспокойна".
  
  "Я не вижу, чтобы так должно было быть".
  
  "Временами мои манеры могут быть слишком откровенными".
  
  Лиминг был готов полностью согласиться с ним, но вместо этого предпочел выпить бренди. Он не хотел подвергать опасности такое уникальное событие. Как правило, кабинет суперинтенданта был для него местом, вызывающим большой дискомфорт. И все же на этот раз сержант действительно наслаждался посещением этого места. Нельзя допустить, чтобы что-то испортило это. Пока бренди растекалось по его телу, Лиминг вспомнил кое-кого еще, кто заслуживал похвалы.
  
  "Если я могу внести предложение, сэр", - начал он.
  
  "Продолжай".
  
  "Суперинтендант Стокдейл из полиции района Кардифф был чрезвычайно полезен нам на каждом этапе. Я считаю, что он заслуживает благодарственного письма от вас, если не от комиссара ".
  
  "Я буду рад написать об этом", - сказал Таллис.
  
  "Тогда инспектор может доставить его завтра лично".
  
  "О?"
  
  "Он возвращается в Кардифф, чтобы вернуть украденное имущество миссис Томкинс. Спустя столько времени она испытает огромное облегчение, заполучив в свои руки этот серебряный кофейник. Инспектор Колбек с нетерпением ждет момента, когда он наконец сможет рассказать ей об этом.'
  
  
  
  ***
  
  В воскресенье "Макбета" не было, но Мадлен Эндрюс, тем не менее, получила удовольствие от визита в Кардифф. После совместной поездки на поезде они с Колбеком имели удовольствие доставить кофейный локомотив Уинифред Томкинс и вернуть ее мужу украденные деньги. В неописуемом восторге Уинифрид потребовала подробностей.
  
  - Где вы его нашли, инспектор? - спросила она, поглаживая его.
  
  "Это было в Бирмингеме, миссис Томкинс".
  
  - Что оно там делало? - спросил я.
  
  "Мистер Келлоу купил магазин в Ювелирном квартале и намеревался работать там под вымышленным именем. У него не было намерения когда-либо расставаться с вашим локомотивом, но, - скромно сказал он, - я убедил его сделать это".
  
  "Мне стыдно, что я когда-то сомневался в тебе".
  
  "Да", - сказал Томкинс. "Я напишу вашему начальству, чтобы сказать ему, как мы благодарны за то, что вы и сержант Лиминг сделали для нас. Наконец-то этот кофейник все меняет".
  
  "Рад это слышать, сэр", - сказал Колбек.
  
  Уинифрид хихикнула. "Леди Прайд будет так расстроена".
  
  "Я предполагаю, что ты не пригласишь ее на кофе".
  
  Томкинс расхохотался. "Вряд ли цветущий!"
  
  Посетители задержались достаточно долго, чтобы обменяться любезностями, затем удалились. Когда они покинули резиденцию Томкинсов, Мадлен все еще была ошеломлена. Она оглянулась на особняк.
  
  "Я никогда не была в таком большом доме", - сказала она. "Он был похож на маленький замок. Как двум людям может понадобиться такое роскошное жилище?"
  
  "Они делают заявление всему миру, Мадлен".
  
  "Значит, он очень громкий".
  
  - Громко и, на мой вкус, чересчур вычурно, - сказал Колбек. - Надеюсь, ты не ожидаешь, что у нас будет такой дом.
  
  "С тобой я буду счастлива где угодно, Роберт".
  
  "Это обнадеживает".
  
  Вернувшись в город, они отправились на поиски Джереми Стокдейла, который только что вернулся со службы в церкви Святого Иоанна. Они встретились в полицейском участке. Суперинтенданту было очень интересно познакомиться с Мадлен, и, когда ему рассказали об этом, он поздравил их с помолвкой. Однако он не мог оторвать глаз от синяков на лице Колбека.
  
  "Правильно ли я понимаю, что мистер Келлоу оказал сопротивление при аресте?" - спросил он.
  
  "Очень кратко", - ответил Колбек.
  
  "Где он сейчас?"
  
  "Он и Эффи надежно заперты за решеткой. Они надеялись открыть ювелирный магазин в Бирмингеме, но им там не были рады. Какой-то негодяй фактически разбил вдребезги витрину их магазина".
  
  Он подробно рассказал о том, что произошло, обратив внимание на роль, сыгранную Мадлен. Стокдейл был впечатлен.
  
  "Эффи сама была неплохой актрисой, - сказал он, - но вы, кажется, были ей ровней, мисс Эндрюс".
  
  "Спасибо", - ответила она.
  
  "В основе всего этого дела лежало актерское мастерство", - заметил Колбек. "У нас была Эффи, игравшая роль сестры, пережившей тяжелую утрату, Кейт Линнейн в роли леди Макбет и жертвы похищения, а Мадлен надела мантию служанки".
  
  "Мисс Эндрюс показала самое эффектное представление, - решил Стокдейл, - потому что это помогло поймать двух убийц. У меня нет к ним ни малейшей жалости. Если бы я жил в Лондоне, - добавил он, - у меня могло бы возникнуть искушение посмотреть, что за представление они устраивают на эшафоте.
  
  "Я буду слишком занят, работая над следующим делом, чтобы сделать это".
  
  - Я тоже, инспектор. Кардифф каждый день создает новые проблемы.
  
  "Но она не лишена своего очарования", - сказал Колбек.
  
  "О, это прекрасный город", - посмеиваясь, согласился Стокдейл. "Вот почему я здесь поселился. Клиффорд Томкинс и Архелаус Пью продолжают говорить мне, что Мертир больше и лучше, но это место для меня. Я надеюсь провести здесь свои триста десять лет. Возможно, у Мертира и славное прошлое, но у Кардиффа будет славное будущее.'
  
  Колбек протянул руку. - Спасибо вам за все, что вы сделали, суперинтендант, - сказал он, почувствовав крепкое пожатие Стокдейла. "В моем отчете о расследовании о вас упоминалось гораздо больше, чем просто почетное упоминание".
  
  "Я был рад работать бок о бок с железнодорожным детективом", - сказал Стокдейл. "Вы и сержант Лиминг однажды помогли мне с делом, которое привело меня в Лондон. Было приятно иметь возможность отплатить вам тем же.'
  
  "Я искренне надеюсь, что мы снова будем работать вместе".
  
  После долгих прощаний Колбек и Мадлен покинули полицейский участок и вышли на широкую улицу Сент-Мэри-стрит. День был погожий, и город купался в ярком солнечном свете. Люди проезжали мимо в двуколках или открытых вагонах. Витрины магазинов мерцали, тротуары были чисто подметены, а пешеходы были одеты в свои лучшие воскресные наряды. Это был хороший день для посещения города.
  
  "Суперинтендант Стокдейл - не единственный человек, который заслуживает благодарности", - сказал Колбек. "Такие люди, как ваш отец, - настоящие герои".
  
  "Почему это так, Роберт?"
  
  "Они водят поезда, которые помогли нам так легко передвигаться по стране. Это была находка. Без них нам было бы трудно довести это расследование до конца.'
  
  "Что теперь будет?" - спросила она.
  
  "Я собираюсь показать тебе достопримечательности Кардиффа", - ответил он. "Когда мы найдем ресторан и поедим, мы увидим все то, о чем мне рассказывал суперинтендант".
  
  Мадлен сделала предупреждение. - Мы не должны возвращаться слишком поздно.
  
  "Почему это?"
  
  "Отец будет ждать меня".
  
  "Спешить некуда. Пусть подождет. У него будет больше времени почитать Домби и сына".
  
  "На какой поезд мы сядем сегодня вечером?"
  
  Колбек ухмыльнулся. "Самый медленный", - сказал он.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"