Ван Ластбадер Эрик : другие произведения.

Доверенное Лицо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Эрик Ван Ластбадер
  
  Доверенное Лицо
  
  
  Пролог
  
  Капри- 1 апреля
  
  Всему приходит конец. Любовь, ненависть, предательство. Жажда богатства, жажда власти, религиозный комфорт. В конце концов, падают все, включая королей империи и князей тьмы. В гробовой тишине каждый получает то, что ему причитается.
  
  Полностью убежденный, что до этого момента для него еще очень далеко, он садится в душный и переполненный автобус на Пьяцца Виттория, чтобы совершить головокружительный спуск с гор в деревню Капри. Квадратный металлический денежный ящик водителя закрыт и заперт, и мужчина отказывается принимать деньги за поездку: каприйская версия забастовки против руководства и за повышение заработной платы. Никаких демонстраций, никаких сжатых кулаков, никакой широкой риторики. Спокойный и обдуманный, неторопливый, как ритм самого острова, этот протест продолжается уже три года.
  
  Двухполосная дорога вниз, по которой едет подвешенный под углом автобус с ревущим двигателем, довольно крутая, с крутыми поворотами. Встречный транспорт проносится мимо так резко, что грузовики, кажется, хотят поцеловать автобус. С одной стороны дорогу украшают букеты разноцветных бугенвиллий, с другой открывается вид на Неаполитанский залив, который переливается на солнце. Время от времени в таинственных нишах передней части горы видны раскрашенные известняковые миниатюрные фигурки Девы Марии, украшенные увядшими цветами. Он был в мастерской под открытым небом рядом с прекрасным кладбищем в Анакапри, где изготавливают эти фигурки, белокожие, с белыми глазами, выкатывающимися из резиновых форм с шероховатыми краями, которые можно удалить ножом. Многие пассажиры, особенно пожилые женщины, осеняют себя крестным знамением, прикасаясь ко лбу, груди и плечам, проезжая мимо этих священных мест, где пострадали пешеходы.
  
  Все оранжевые сиденья заняты. Сумки перекладываются между голыми коленями. Длинные волосы развеваются на теплом ветерке. Короткие арии из итальянских разговоров; твердые и грубые зубы на немецком. Отпечатки ладоней на стекле, засаленные хромированные стойки и застывшие, безмолвные тела, борющиеся с гравитацией. Он стоит и смотрит в окно на безоблачное небо, кобальтово-синюю воду, яхты и прогулочные катера. Он видит переполненный катер-крылатку, рассекающий Неаполитанский залив, как ятаган, и задается вопросом, тот ли это катер.
  
  Когда он смотрит на вингбот, ему приходит в голову, что порт Мергеллина был последним, что он действительно помнит. Когда он сам стоял на одиннадцатичасовом вингботе, рассекавшем залив, когда сводящий с ума Неаполь исчезал в теплом водяном тумане, а крутые склоны гор Капри поднимались словно из его глубочайших воспоминаний, он попал в страну потерянного времени. Он чувствовал себя так, как, должно быть, чувствовал себя цезарь Август более двух тысяч лет назад, когда приближался тот же самый скалистый берег. Именно тогда он мельком увидел остатки Виллы Джовис высоко в горах и бессознательно перенесся во времени, вперед или назад, к этому Дворцу из камня, травы и прекрасных разрушенных бань.
  
  Молодой человек в красно-синих клетчатых плавках, в полной мере пользуясь неестественно теплой весной, ныряет в темную воду с носа блестящего парусника из тика и стекловолокна. Короткий всплеск, и мгновение спустя его белокурая голова появляется снова, вытирая воду со своего длинного римского носа. Он с энтузиазмом машет женщине в больших солнцезащитных очках и широкополой соломенной шляпе, вышедшей на палубу. Ее ноги широко расставлены, и одной рукой она придерживает шляпу, чтобы ее не сдуло. Ее купальник состоит из трех крошечных желтых треугольников.
  
  Десять часов утра, а у него уже болит шея. По спине стекает пот. Лицо чешется. Автобус резко разворачивается, и на него нападает чье-то тело. Он чувствует легкий аромат лимона и оборачивается, ощущая тепло, которое излучает это другое тело. Девушка-капрезе восемнадцати-девятнадцати лет в короткой, парализующе облегающей бирюзовой юбке и лайкровом топе без рукавов лайкрового цвета, который, по его мнению, подозрительно похож на нижнее белье. Идеальный изгиб загорелой руки и нежная впадинка под ней, которая неумолимо сливается с зарождением молодой груди. Такая хрупкая и в то же время такая далекая, как будто она была частью другой формы жизни, другой вселенной.
  
  Что, конечно, она и делает. Но это не мешает ему любоваться интимным, потеющим великолепием, между которыми раскинулась долина, из которой доносится безошибочный аромат свежеочищенных лимонов. Ее лицо частично скрыто за густой завесой длинных темных волос, но он мельком замечает кофейно-карие глаза и широкий рот, как у Софи Лорен. И ее задницу. Боже мой, у всех женщин Капрезе потрясающие задницы! Даже у матерей. Все эти хождения вверх-вниз по лестнице дают отличный результат. Весь день, всю ночь. Гораздо лучше, чем смотритель на лестнице. Современные римляне совершенно ошибаются, называя неаполитанцев крестьянами. Но когда вы ходите, задрав нос кверху, трудно оценить сокровища, которые находятся близко к земле.
  
  Неожиданное желание проносится сквозь него, оно притягивает его к ней, как будто она магнит, эпицентр настоящего Северного полюса, на который он был настроен давным-давно. С волнением биолога, столкнувшегося с возможным новым видом, он изучает тонкие шелковистые волоски на ее загорелом предплечье и на шее, когда она поднимает тонкую руку, чтобы откинуть каскад волос: длинные, бледные реснички, похожие на волоски морского существа.
  
  Эта девушка из Капрезе, свежая, как шпремута. Он жалеет, что не держал ее за руку, не любовался ее соблазнительными бедрами, не слушал музыку ее гибких ног, когда они гуляли по мирным песчаным дорожкам кладбища на вершине горы. Что они будут стоять неподвижно и молча смотреть, как женщины, опустившись на колени, опускают руки в ведра с мыльной водой и моют мраморные надгробия с надписями с их семейных могил и ставят свежесрезанные цветы в зеленые стеклянные вазы, прикрепленные к холодной поверхности надгробий черными железными кольцами. Как бы ему это понравилось и как невыразимо ей было бы скучно. Судя по отсутствующему выражению ее лица, бодрящий макиато и даже поход по магазинам в Tod's - скорее ее развлечение.
  
  Он совсем рядом с ней. Его мысли ласкали ее так интимно, как ласкала бы рука любимого человека. И все же она ни о чем не подозревает. Влажными, полуоткрытыми губами она жует жвачку. В тишине он смеется над ней и над собой. Какими идиотскими могут быть фантазии и в то же время такими соблазнительными. Он не может представить ничего более увлекательного.
  
  Он глубоко вдыхает ее аромат и обнаруживает алхимическую перемену: его собственная реакция на нее пробудила в нем глубокое чувство. Одновременно радостное и пугающее чувство, скользкая штука, поднявшаяся из глубин его юности, когда в три часа ночи он бродил по усыпанным щебнем улицам Манхэттена с чувством аутсайдера к скучному миру. Как замечательно, что он считал себя другим - одиноким волком, который видит, что все овцы идут в одном направлении. И как он боялся одиночества, которое это за собой влекло. Возможно, говорит он себе, он уже тогда искал ее, эту единственную, это совершенное существо, но он сразу понимает, что это самообман. Что нет никого, кто все делает за вас, и что, следовательно, вы продолжаете искать за пределами любви, за пределами дружеских отношений, потому что вы еще не полностью удовлетворены, потому что, если бы вы были удовлетворены, осталась бы только смерть. Поиск удовлетворения, говорит он себе, - это двигатель жизни.
  
  Эту девушку, эту фантазию нужно держать в узде, как тройную порцию виски. Она здесь для того, чтобы заставить его забыть, смягчить боль внутри него, боль, которая стала болезнью. Этот момент времени, это настоящее - мечта для него. Он живет моментом, который настиг его три часа назад и тянется, как хлещущее, скребущее опустошение.
  
  Душный автобус делает поворот, и на мгновение за ними виден участок дороги, который ведет по крутому зеленому склону горы к отелю Caesar Augustus. Словно падающий камень, его сердце проваливается в желудок. Последнее, жестокое, ужасное предложение Мии подвело итог всему, завернуло последние две недели в коричневую бумагу, как оно того заслуживало.
  
  Последние полкилометра автобус делает зигзаги с грохочущей коробкой передач до станции под открытым небом в деревне Капри, где пересаживается на автобус до Марина-Гранде. Через пятнадцать минут он на месте. Автобус выбрасывает свой груз на улицу, которая и без того полна людей и транспортных средств. Кажется, что все и вся должны быть в одном и том же месте в одно и то же время. Из-за этих десяти ужасных слов, из-за этого кошачьего личика, на котором не было ни следа горечи или печали, ему захотелось ударить ее по лицу своим сжатым кулаком. Он переполнен яростью, это трясина, из которой он хочет выбраться, когда выпрыгивает из автобуса. Он смотрит вдоль тротуара, сердце его колотится, и он нервничает.
  
  Он почти выворачивает шею, когда ищет ее. Подобно тому, как громко и испуганно рычит голодная собака, у него возникает желание разозлиться. Он слышит последнюю фразу Мии в своей голове. Идеально и опустошающе рассчитанный по времени.
  
  Не беспокойся обо мне, я облажаюсь.
  
  Эта женщина, двигающаяся как сирена, вьется вокруг него, как голодная Луна.
  
  Он жалеет, что Хлоя не приехала, потому что это означало бы, что она простила его, что она примет его обратно. Он представляет, на что было бы похоже, если бы он мельком увидел ее в толпе только для того, чтобы увидеть, как она идет к нему. Было бы шоком увидеть ее здесь, распростертые объятия, которые реальный мир протянул бы ему с прощением. Да, прощение.
  
  Он прикидывает, что скажет Хлои, когда позвонит ей сегодня вечером, о новом начале, которое могло бы стать его собственным; о предательстве, которое будет забыто, потому что он почти уверен, что Хлоя никогда не причинила бы ему такой жестокой боли, какую причинила Миа. Он представляет себе это так, как если бы это был фильм, который он умело соединяет воедино, мизансцену предательства, и задается вопросом (потому что все хорошие фильмы - это сцены манипулирования компенсирующими силами друг друга), что на самом деле противоположно предательству. Сейчас он смешивается с толпой. Он начинает идти быстрее, его сердце бешено колотится, когда он достает мобильный. Сейчас он позвонит Кло, признается во всем, скажет ей, что все кончено, что дурной сон остался в прошлом. Она поймет. Конечно, она поймет.
  
  То, что вот-вот произойдет, он видит отражением в глазах миниатюрной девушки, которая подходит к нему, только слишком поздно. Смысл ее потрясенного взгляда все еще проникает в него, когда маленький фургончик Caprese въезжает прямо в него и убивает на месте.
  
  Часть 1
  
  
  
  
  
  Леди Макбет:
  
  "Спящие и мертвые
  
  это всего лишь образы.
  
  
  
  Уильям Шекспир, Макбет
  
  1
  
  Москва, 5 апреля
  
  Джек Макклюр наблюдал за арочными и луковичными куполами Красной площади из своего гостиничного номера, приложив к уху мобильный телефон. Шел снег. Шел последний снег, таков был прогноз долгой и, даже для России, холодной зимы. Красная площадь была почти пуста. Порывистый темный ветер погнал последних туристов, сгорбивших плечи и спрятавших цифровые фотоаппараты под длинными пальто, чтобы защитить их, обратно в отели, где их ждал дымящийся кофе с водкой или сливовичом.
  
  Джек прибыл неделей ранее со свитой президента в турне, которое было одновременно политически необходимым и культурно важным, вот почему Первая леди и первая дочь отправились вместе с ним. Поездка была организована – возможно, лучше сказать "подготовлена" - генералом Этчесоном Брандтом, который был командиром авиационной эскадрильи во время войны в Персидском заливе. Он был заслуженным ветераном, а теперь, после выхода на пенсию, уважаемым военным аналитиком для cnn и abc. Он знал всех важных людей в Вашингтоне. Когда он что-то говорил, высокопоставленные политики обеих партий слушали. Хотя предыдущая мини- холодная война с Россией, особенно с президентом Жукиным, длилась восемь лет, генерал Брандт позаботился о том, чтобы его личные линии связи с Жукиным всегда оставались открытыми. Его открытая критика жесткой позиции предыдущей администрации в отношении России привела к кратким консультациям между Жукиным и предыдущим президентом. Хотя из этого не вышло ничего существенного, обе партии в Сенате похвалили генерала Брандта за его целеустремленность.
  
  Но в этот момент Джек не думал о генерале. За последние три минуты Джек не произнес ни слова, и Шэрон тоже. Они прислушивались к дыханию друг друга, как часто делали, когда лежали вместе в постели в доме Джека в Вашингтоне, округ Колумбия. Слушая телефонный разговор, Джек думал о ней. Как она пришла домой после работы и снимала с себя одежду по частям, пока не осталась в лифчике и трусиках-бикини, которые она всегда носила. Он думал о том, как она заберется в постель и откинется назад, ее ягодицы будут искать тот слабый отпечаток, который его отсутствующее тело оставило на память. Как ее глаза закроются, когда она заснет. Как глубоко она заснет. Что бы ей приснилось, если бы все ученые слои цивилизации исчезли, если бы она стала тем ребенком, которым была, если бы она была уверена, что никто не наблюдает и не может разорвать завесу ее сна? Ему нравилось думать, что она мечтает о нем, но он понятия не имел об этом, точно так же, как он не имел абсолютно никакого представления о том, кто она на самом деле, хотя он знал ее тело почти так же хорошо, как свое, и хотя он знал каждое малейшее движение, которое она совершала днем и ночью.
  
  Он знал, что эти вопросы пришли к нему, потому что он был так далеко от дома. Он путешествовал с недавно избранным президентом Соединенных Штатов, своим давним другом Эдвардом Харрисоном Карсоном в качестве стратегического советника Карсона.
  
  "Что именно влечет за собой эта функция?" - спросил он Карсона через неделю после инаугурации.
  
  Президент рассмеялся. "Для тебя, Джек, действительно кое-что, чтобы перейти прямо к делу. Я забрал тебя из atf, чтобы найти свою дочь. Ты вернул Алли, чего не смог бы сделать никто другой. Я и моя семья чувствуем себя в безопасности, когда ты рядом.’
  
  "При всем моем уважении, Эдвард, но в твоем распоряжении взвод сверхкомпетентных агентов Секретной службы, каждый из которых лучше подготовлен для охраны тебя и твоей семьи.’
  
  - Ты не понимаешь, Джек. Я слишком уважаю тебя, чтобы использовать в качестве няньки, хотя Алли была бы не против. И, кстати, с практической точки зрения, тогда ваши особые таланты использовались бы слишком слабо. У меня нет иллюзий относительно того, насколько трудными и опасными будут следующие четыре года. Как вы можете себе представить, есть легионы людей, которые хотят громко прошептать мне на ухо всевозможные советы. Часть моей работы - заставить их это делать. Но ты единственный, кого я буду слушать, потому что ты единственный, кому я абсолютно доверяю.’
  
  - Так вот чем занимается "стратегический советник"?’
  
  Шэрон перешла на шепот, что означало, согласно обычаю их звонков на прошлой неделе, что Джек был в Москве и что настал момент поговорить. Джек повернулся и прошел босиком вдоль стола, на котором стояли фотографии ее и Эммы, которые он таскал повсюду, куда ни шел, по ковру в ванную. Там он хотел включить прослушивание, чтобы подслушивающие устройства, которые были в каждой комнате, не могли его слышать. Не менее четырех представителей российского правительства поклялись, что никакой прослушки не было. Но поскольку Секретная служба уже обнаружила одного из них в их первую ночь, он и весь президентский персонал были предупреждены о необходимости соблюдать меры предосторожности, если они разговаривают с кем-либо в своих комнатах, даже если разговор был таким невинным.
  
  Через трубы отопления рядом с туалетом он слышал голоса. В течение недели он время от времени слышал голоса этажом ниже, но до сих пор ему ни разу не удавалось разобрать ни одного из них. На этот раз он отчетливо услышал спорившие мужской и женский голоса.
  
  "Я ненавижу тебя", - сказала женщина. В трубке завибрировали ее неприкрытые эмоции. "Я всегда тебя ненавидела.’
  
  "Ты сказала, что любишь меня", - сказал мужчина. Не жалобно, как можно было бы ожидать, а язвительно, как человек, готовящийся к нападению.
  
  - Тогда я тоже возненавидел тебя. Я всегда тебя ненавидел.’
  
  - И когда я овладел тобой на кровати?
  
  - Тогда полностью.’
  
  "Когда я заставил тебя кончить?’
  
  "И что, по-твоему, я тогда закричал на своем родном языке? "Я ненавижу тебя, увидимся в аду, я убью тебя!”
  
  - Джек? - спросил я.
  
  Голос Шэрон в его ухе заставил его открыть кран до упора. Он не был слушателем, но это были два мстительных и острых, как бритва, голоса, поэтому он должен был слушать и не мог остановиться.
  
  "Джек, ты на вечеринке?’
  
  "В моей комнате. Но люди подо мной пускают кровь друг у друга из-под ногтей. Как дела?"Невинный вопрос, но не тогда, когда вас разделяют пятьдесят пять сотен километров. Когда вы так далеко друг от друга, у вас в голове всегда вертится вопрос: что она сейчас делает? Или более широкий вариант: что сделала она? На самом деле, он знал, что ее день был точно таким же, как тогда, когда он был дома: она вставала утром, принимала душ, на скорую руку завтракала, стоя за барной стойкой на кухне, ставила тарелки в раковину, потому что у нее оставалось время только на мытье посуды или нанесение макияжа, а не на то и другое вместе, она ходила на работу, выполняла поручения, возвращалась домой, ставила "Мадди Уотерс" или "Стив Эрл", пока готовила, читала книгу Энн Тайлер или Ричарда Прайса, смотрела "30 Rock", если он был, и ложилась спать.
  
  И все же он не мог отделаться от мысли, что ее день прошел значительно иначе, чем обычно, что что-то случилось, что кто–то другой проник в ее день или - что гораздо хуже – в ее ночь. Красивый человек, понимающий и доступный. Он также ничего не мог поделать с тем фактом, что теперь задавался вопросом, была ли эта фантазия вызвана ревностью или Надеждой. Когда Шэрон вернулась к нему три месяца назад, он был уверен, что они уладили ссоры, которые разлучили их. Сильное физическое влечение к ней, которое изначально привлекло его к ней, на самом деле никогда не исчезало. Но они все еще были теми же людьми. Джек был очень предан своей работе, чего Шэрон не понимала, потому что сама не знала об этой преданности. Она представляла себе несколько карьер, но ни одна из них ее не привлекала. Сначала она хотела стать художницей, но, хотя технически она была очень хороша, ей не хватало страсти, и тогда ничего хорошего или ценного не получалось. Типичным для нее было то, что затем она с головой ушла в торговлю произведениями искусства и думала, что быстро заработает много денег. Но снова это не удалось из-за отсутствия уверенности в себе и даже интереса. В конце концов, ее наняла подруга, работавшая в Corcoran, но через год ее уволили. Так что теперь она усердно, но без удовольствия работала в брокерской конторе. Работа, которая была тесно связана с капризами экономики, которые, по его словам, лишь подогревали ее кипящий гнев: гнев на него, на весь мир и на свою жизнь без дочери. Он ничего не мог с этим поделать, но часто думал, что в отместку она требовала, чтобы он приходил домой ужинать каждый вечер, потому что он любил свою работу, а она нет. Это была удушающая идея. Он всегда был аутсайдером; из-за своей дислексии и неортодоксального воспитания он никогда нигде не был своим и, как он только недавно осмелился признаться самому себе и только Элли Карсон, не хотел этого делать. Одна из вещей, которая связывала его с Алли, заключалась в том, что они оба были аутсайдерами. Шэрон была традиционной в большинстве вещей, консервативной в других. Сначала он любил ее, несмотря на их различия. Он любил ее запах, любил ее обнаженной и одетой, любил их напряженную любовную игру. Теперь Эмма, или, скорее, воспоминание об Эмме, стояло между ними, как гигантская неподвижная тень, которая подчеркивала их различия так резко, что это причиняло боль.
  
  "Я слышу, кто там шепчется?" - спросил он.
  
  - Моя мать. Он приезжал вчера.’
  
  Матери Шэрон он не нравился. Она была против их брака и сказала дочери, что это закончится слезами, что, конечно же, и произошло. Этот триумф не угас и после того, как Шэрон вернулась к нему. Их дочь – ее внучка – Эмма была мертва, погибла в автомобильной катастрофе, когда ей было двадцать. Для матери Шэрон все закончилось слезами, что бы ни случилось дальше.
  
  "Джек, когда ты возвращаешься домой?’
  
  - Вы спрашивали меня об этом вчера и позавчера.’
  
  - И вчера, и позавчера ты говорил, что наведешь справки. Она прищелкнула языком. "Джек, что у тебя? Ты не хочешь вернуться домой?’
  
  Он подозревал, что эта тема не была бы поднята, если бы ее мать не воспользовалась своим пагубным влиянием. "Я говорил тебе, что когда я согласился с Эдвардсом ..."
  
  "Моя мама говорит, что тебе никогда не следовало браться за эту работу, и я должна сказать, что согласна с ней.’
  
  "Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘ Если бы ты действительно любил меня, если бы ты действительно хотел дать нашему браку второй шанс, то поискал бы работу поближе к дому.
  
  "Шэрон, это похоже на дежавю. Я не могу..."
  
  "Это твой ответ на любой серьезный вопрос, не так ли? Шучу. Что ж, я больше не могу этого выносить, Джек.’
  
  Тишина на линии. Он не знал, что сказать, и ни в коем случае не хотел говорить то, о чем позже пожалеет. Это было безумие, как могли меняться интимные разговоры, как эмоции, казалось, притуплялись или даже становились мрачными, когда велись на больших расстояниях. Как будто телефоны сами принимали звонки. Возможно, это было из-за его враждебного окружения – там, где он сейчас находился, и потому, что его приоритеты сильно отличались от ее.
  
  - Ты мне не ответил. Ее голос звучал хрипло, как будто она только что плакала.
  
  "Я не знаю. Что-то встало на пути.’
  
  - Всегда есть что-то среднее.- Ее голос стал резче, словно нож приставили к его горлу. - Но это именно то, чего ты хочешь, не так ли? Ты...
  
  Остальная часть ее резкого ответа была заглушена громким стуком в дверь, который он привык ассоциировать с сотрудниками Секретной службы.
  
  Он приложил мобильный телефон к уху и быстро прошелся по самой большой комнате, которая показалась ему анонимной и унылой - визитной карточкой того, что сошло за современный российский дизайн интерьера. Его номер располагался на верхнем этаже большого отеля в форме буквы "Н", плохо ухоженные коридоры которого напомнили Джеку о "Сиянии". Весь этаж был отведен президенту Карсону, его семье и окружению.
  
  Дик Бриджес, глава Секретной службы Карсона, заполнил дверной проем. Он не предпринял попытки войти, но изобразил potus, аббревиатуру президента Соединенных Штатов от Секретной службы. Джек кивнул и поднял указательный палец вверх: "На мгновение". Ну, мимед Бриджес. Джек вернулся в ванную, где кран все еще был открыт.
  
  "Шэрон, я нужна Эдварду.’
  
  ‘ Ты слышал что-нибудь из того, что я сказал?
  
  Он больше не чувствовал себя той чепухой, которую внушала ей мать. "Я должен повесить трубку.’
  
  ‘Джек...’
  
  Он отключился. В номере он надел ботинки и, не завязывая шнурков, вышел в коридор.
  
  Президент Карсон в сопровождении двух офицеров стоял перед металлической противопожарной дверью на лестничную клетку, которая была закрыта этажом ниже. Очевидно, они совещались в течение некоторого времени; их головы были повернуты друг к другу, рты приоткрыты, и они обменялись многозначительными взглядами. Из-за всего этого Джек понял, что в столь поздний час произошло что-то важное.
  
  Поэтому он был очень настороже, когда Бриджес открыл металлическую дверь и все они оказались на возвышении в некрашеном бетонном лестничном пролете. Стоял незнакомый маслянистый запах, такой резкий, что воняло, но, по крайней мере, не было электронных подслушивающих устройств.
  
  "Джек, Ллойд Бернс погиб четыре дня назад на Капри", - сказал президент. Ллойд Бернс был лидером сенатского меньшинства Карсона, и его смерть, таким образом, серьезно ограничила способность президента проводить через Сенат законы, которые имели решающее значение для новой администрации.
  
  Теперь Джек понял, о чем совещались президент и его телохранители. - Что случилось?’
  
  ‘ Несчастный случай. И преступник проехал мимо.
  
  "Что Бернс делал на Капри и почему нам потребовалось четыре дня, чтобы услышать, что он мертв?’
  
  Карсон вздохнул. ‘ Мы не уверены, в этом проблема. Предполагается, что он был в информационной поездке по Украине, и еще десять дней назад так и было. Затем он исчез. Лучшая гипотеза наших разведчиков: он взял тайм-аут из-за неудачного брака или – и это вполне возможно – договорился с кем-то еще на Капри. У него не было при себе удостоверения личности, и на Капри все происходит очень медленно. Прошло три дня, прежде чем кто-либо подумал, что он может быть американцем; только тогда с кем-то из консульства наконец связались, и дело пошло."Он потер руки. "Но в любом случае, я должен вернуться в Вашингтон, чтобы разобраться в политической неразберихе.’
  
  Джек кивнул. - Я сейчас же схожу за ним.’
  
  Президент покачал головой. "Я надеялся, что вы могли бы остаться с моей женой и Алли. Вы знаете, насколько важно это соглашение с Жукином. После подписания Россия больше не будет поддерживать ядерную программу Ирана, и это поднимет американскую безопасность на более высокий уровень. Это очень необходимо в данный момент, потому что наши вооруженные силы опасно перегружены и почти полностью истощены войнами в Афганистане, Ираке и Сомали. Если появится еще один фронт, это может иметь катастрофические последствия. Если моя семья уедет со мной, это может серьезно подорвать хрупкую разрядку, которую я только что установил с президентом Жукином. Этого не должно произойти; мы с ним находимся всего в нескольких днях от подписания соглашения, и весь мой первый год на посту президента зациклен на этом подписании."Президент внезапно стал выглядеть старше, как будто постарел на пять лет с тех пор, как Джек видел его в последний раз, пятьдесят минут назад. "И Джек, среди нас есть сказанное и молчаливое, это очень раздражает, но Алли снова нанесла удар; она неестественно упряма и противоречива, иногда даже иррациональна, я думаю.Его глаза говорили на совершенно другом языке. "Ты единственный, кто может хоть немного образумить ее.’
  
  Алли была психологически травмирована. Ее похищение и так было ужасным, но человек, похитивший ее, еще и промыл ей мозги. С того момента, как Джек привез ее домой, с ней работала команда психологов. Но она бы предпочла, чтобы Джек был к ней как можно ближе. У них сложилась тесная связь, и, как и у ее отца, Алли теперь доверяла Джеку больше, чем кому-либо другому в мире, включая своих родителей, с которыми у нее всегда были сложные и далеко не всегда веселые отношения.
  
  Джек, конечно, понял. Поэтому, хотя он предпочел бы отправиться в Вашингтон, чтобы помочь своему старому другу, или, если это не удастся, отправиться на Капри для расследования смерти Ллойда Бернса, он не стал перечить Карсону. ‘ Хорошо.
  
  Президент кивнул, и Секретная служба батальона оставила их одних в вонючем портале. Только тогда Джек понял, что этот секретный разговор был тщательно подготовлен.
  
  Когда двое мужчин остались одни, Карсон подошел ближе к Джеку и протянул ему несколько листов бумаги. "Это копия турне Бернса по Украине. Города, которые я отметил, являются официальными пунктами назначения, но последним он был в Киеве. И запомните это имя: К. Рочев. Рочев - последний, с кем он говорил или будет говорить перед тем, как внезапно уехать на Капри.’
  
  Джек посмотрел на него. ‘ Другими словами, ты понятия не имеешь, что он искал в Киеве.
  
  Карсон кивнул. Он выглядел очень обеспокоенным, но больше ничего не сказал.
  
  Джек сразу понял, что встреча с няней была назначена только для сотрудников Секретной службы. Это стало реальностью. Он не мог не улыбнуться. Это был один из талантов Карсона - добиваться желаемого, либо предлагая что-то, либо подводя собеседника к желаемому выводу.
  
  Джек не смотрел на то, что было написано, на чем ему пришлось полностью сосредоточиться из-за своей дислексии, чтобы иметь возможность это прочитать. "Я предполагаю, что еду в Украину, чтобы выяснить, что делал Бернс и почему он уехал.’
  
  - Мне кажется, так будет лучше всего. Частный самолет под дипломатическим флагом ждет тебя в Шереметьево, но, если хочешь, можешь подождать до завтрашнего утра. Карсон потрепал Джека по плечу. ‘ Я действительно ценю это.
  
  "Это подпадает под описание моих должностных обязанностей. Джек нахмурился. "Эдвард, ты что-нибудь подозреваешь?’
  
  Карсон покачал головой. "Называй это осторожностью или паранойей, я оставляю выбор за тобой. В любом случае, мои враги из предыдущей администрации по-прежнему могущественны, как очень подробно описал Деннис Полл в своем последнем брифинге по вопросам безопасности, и у всех у них слоновья память, особенно когда дело доходит до мести. Они боролись как львы против моего выдвижения, и когда я это сделал, они сделали все, чтобы подорвать мою кандидатуру. Тот факт, что они сделали примирительные заявления для прессы, мне ни о чем не говорит. Им нужна моя кровь, и они чертовски счастливы, что Бернс мертв, потому что они лучше, чем кто-либо другой, знают, что без него мне будет чертовски трудно в Конгрессе, возглавляемом демократами.’
  
  Джек не сказал, что убийство правой руки Карсона было очень экстремальным действием, поскольку у него был личный опыт общения с людьми из предыдущей администрации. Он знал, на что они были способны и что они не уклонялись от убийства. Они спланировали похищение Алли и осуществили почти успешное покушение на Карсона во время его инаугурации. И хотя исполнители были либо мертвы, либо за решеткой, люди, отдавшие приказ о нападении и готовившиеся к нему по сей день, были в безопасности благодаря правдоподобному отрицанию, которое даже Карсон со всей своей мощью не смог развенчать.
  
  Президент ущипнул Джека за плечо. "Джек, я не собираюсь делать это красивее, чем оно есть. Это может оказаться бесплодным предприятием, но если это не так, то Бернс был убит или был замешан в чем-то, что могло стать скандалом. И ты единственный, кому я могу доверять. Ты мой друг и аполитичен. Я хочу, чтобы ты поработал над этим, пока не сможешь сказать мне, прав я или нет. Он выглядел мрачным, что указывало на то, что ему было очень тяжело. - И еще кое-что. Никто не должен знать, чем ты занимаешься. Даже Дик.’
  
  - Ты что, Бриджесу не доверяешь?
  
  - Я доверяю тебе, Джек. Это начало и конец.’
  
  2
  
  После этого разговора он вообще не мог заснуть. Джек вставил наушники и включил iPod Эммы, который он повсюду брал с собой. Я люблю умирать от любви к людям в луистерде наар, я называю Свою Малышку Киской ван Фанкаделик на вечеринке в Ван Блоке, Как будто ем стекло. Внезапно он почувствовал клаустрофобию, оставшись один в своем номере с музыкой дочери и примерно шестью электронными подслушивающими устройствами. Поэтому он выключил айпод и поднялся на лифте в огромный вестибюль из мрамора и позолоты, который был заставлен бархатной мебелью, тусклыми самоварами и пронзительно выглядящим Сервизом. Он на мгновение вздрогнул, его шаги гулким эхом отдавались в пространстве.
  
  Бар находился справа и был почти таким же внушительным, как вестибюль. Однако это пространство было менее освещено, что придавало настенной скамье в форме полумесяца иллюзию интимности. Слева от него была изогнутая планка из блестящего металла, которая жутко подсвечивалась снизу. Перед ней стояли двенадцать современных костылей. До недавнего времени в этом баре, как и в других по всей Москве, можно было встретить швыряющихся деньгами олигархов, бизнесменов, которые заработали сотни миллионов долларов, скупая крупные компании, приватизированные во времена гласности. Они купили компании за яблоко и яйцо и стали богаче, чем могли себе представить в самых смелых мечтах. Джоекин положил этому конец, приняв решение вернуть эти компании обратно. Теперь олигархи были в панике и вынуждены были забиваться во всевозможные углы, чтобы расплатиться с долгами, которые они понес, спекулируя своими несуществующими компаниями, когда их недолговечное могущество было на пике. Теперь в этих и других барах было так же пусто, как в метро в три часа ночи.
  
  Джек проходил мимо бара и увидел агента Секретной службы, пьющего газировку. Он перевел взгляд со скамейки у стены, где он хотел сесть, на скамейку у стены, за которой наблюдал офицер, и увидел сидящую Элли Карсон. Она сидела в полном одиночестве у окна, выходящего на квадратную площадь, вокруг которой стояли архитектурно красивые здания, все с историей крови и власти. Она выглядела такой маленькой, почти потерянной. Уязвимой на фоне этих зданий. Но он знал лучше. Ее внешность была вызвана болезнью Грейвса, формой гипертиреоза, из-за которой она выглядела на шестнадцать, а не на двадцать два. За этой обманчивой внешностью она была тверда, как железобетон, и умнее людей вдвое старше ее. Ее кожа выделялась бледностью на фоне кроваво-красной ткани. Зеленые глаза под густой копной каштановых волос на овальном лице. На переносице были веснушки. Она была одета в джинсы и футболку с пола на фронте и погибших на спине. Она не могла быть более фальшиво, чем это.
  
  "То же, что она любит", - сказал он сонному официанту, усаживаясь рядом с ней.
  
  Тонкие пальцы Алли схватили стакан. "Это не Ширли Темпл", - сообщила она.
  
  Он усмехнулся. "Боже мой, надеюсь, что нет.’
  
  Она рассмеялась, чего он и добивался.
  
  "Где твоя мать?’
  
  - В постели. Может, она спит, а может, и нет. Десять минут назад она приняла ксанакс.
  
  "У нее все еще проблемы со сном?’
  
  "Она думает, что здесь ужасно. Говорит, что русские женщины слишком толстые, чтобы она произвела на них впечатление.’
  
  Официант принес Джеку напиток. "Белый русский". На самом деле, на его вкус, немного сладковато, но что это дало", - подумал он.
  
  Когда он взял свой бокал, она спросила: "Ты ведь тоже не уходишь, правда?’
  
  Он очень быстро научился не лгать ей; он должен был заслужить ее доверие. Кроме того, она была слишком скора на обман. "Я не пойду с твоим отцом.’
  
  На мгновение легкая улыбка заиграла на ее широком рту. "Что означает, что ты куда-то идешь’. Она выглядела немного застенчивой. "Что ты должна для него сделать?’
  
  "Я не могу тебе этого сказать.’
  
  "Ну, что бы это ни было, по крайней мере, это лучше, чем сидеть здесь в этом беспорядке.’
  
  - Я думал, тебе здесь нравится.’
  
  "Я разговаривал с папой, не так ли? Разве твой счетчик дерьма не отключился? Русские парни - неандертальцы, а русские девушки - шлюхи. Что мне должно в этом нравиться?’
  
  "Здесь полно истории.’
  
  "О котором никто не хочет говорить, потому что он полностью переписан. Я умоляю тебя вытащить меня отсюда, Джек.’
  
  "Я бы хотел, чтобы я мог, Алли, правда.’
  
  - Блядь. Пошел ты нахуй.
  
  - Веди себя как обычно.’
  
  - Тогда какой же мне быть? - Ее глаза горели. - Хорошей, послушной девочкой?’
  
  "Ну, ты притворишься, что разговариваешь со своим отцом.’
  
  "Как ты можешь быть его другом?’
  
  Джек подумал: "А еще она может быть поразительно инфантильной". "Он хороший человек, но это не делает его автоматически хорошим отцом.’
  
  Как только ее гнев усилился, он снова исчез. "Черт". Но ее голос звучал намного спокойнее. "Я ненавижу эту жизнь, Джек, правда, это отстой’.
  
  "Как я могу сделать это лучше?’
  
  Она нежно поцеловала его в щеку. - Если бы это было возможно."Затем она так быстро опрокинула свою белую русскую рюмку, что кубики льда защелкали у нее на передних зубах. - Когда-нибудь все наладится, правда?
  
  Она начала соскальзывать со скамейки у стены.
  
  Вопреки здравому смыслу, он спросил: "Как ты?’
  
  Алли замерла. - Примерно так же хорошо, как с тобой.’
  
  Это был умный ответ, подумал Джек, и в остальном это был остроумный ответ. Зная Алли, это было бы и то, и другое. "Эмме следовало посмеяться над этим. Эмма, которая была соседкой Алли по комнате, ее лучшей подругой, наперсницей и величайшим союзником в борьбе против родителей Алли. "Помнишь, однажды я пришла посмотреть твою эстафету? Ты тогда был первым бегуном, помнишь?
  
  "Да’.
  
  ‘ Мне пришлось сидеть рядом с ней, и хотя она не сказала ни слова, я видел, как она гордилась тобой. Она не встала и не зааплодировала, как все остальные, когда ты начал бегать и победил. Алли на мгновение замолчала, как будто погрузилась в прошлое. "Той ночью, когда я вернулся домой после вечеринки, в комнате было темно, и я подумал, что она спит. Я пошел в ванную и разделся как можно тише. Когда я легла в постель, то увидела, что на одеялах был лофт. Я положила его на свет, который падал через окно. В нем на цепи сидел нервный серебристый кот. Когда я поднял клетку, она сказала: “Это гепард, самое гребаное животное на четырех ногах”, повернулась и пошла спать."Алли встала. - Я всегда буду скучать по ней, и по тебе тоже.’
  
  Он смотрел, как она уходит, но увидел Эмму. Алли была права, он всегда будет скучать по своей дочери, которой позволил отдалиться от себя, которая только что позвонила ему перед тем, как врезалась на своей машине в дерево и погибла на месте. Хотя на самом деле это было невозможно, после этого она время от времени приходила к нему и даже разговаривала с ним.
  
  Это приводило к четырем возможным вариантам: его крайнее чувство вины вызвало ее из глубин его подсознания, как думал его малыш; он был сумасшедшим; его страдающий дислексией мозг играл с ним в какую-то игру; или бестелесная часть Эммы пережила ее физическую смерть. Все четыре этих сценария казались ему пугающими, но не по одной и той же причине. Он очень хотел верить, что между жизнью и смертью есть нечто большее, что в конечном итоге было концепциями, изобретенными людьми. Ему очень хотелось верить, что Эмма все еще существует в какой-то форме. Для него это было определением доверия: вера во что-то, что наука не могла объяснить. Когда умерла Эмма, он потерял всякую уверенность; когда она снова была с ним, он вернул ее.
  
  Алли и ее сопровождающий исчезли в вестибюле, и он сидел один в баре. Стояла тишина, как в мавзолее. Лампы поблескивали, как сланец в реке. Снег тихо постукивал в окно, словно цепляющийся за него Странник, пытающийся забраться внутрь. Он сделал всего несколько глотков своего сладковатого "белого русского", но отодвинул стакан, подозвал сонного официанта и заказал односолодовый виски и стакан воды. Затем он взял бумаги с маршрутом Ллойда Бернса по Украине и начал сосредоточенно читать.
  
  Из-за дислексии мозг Джека работал в тысячи раз быстрее, чем мозг среднестатистического человека. Он ничего не понимал, по крайней мере, нелегко, поскольку это не было трехмерным, но он собрал кубик Рубика за девяносто секунд. Однако тексты, которые были двумерными, были катастрофой. Он должен был расшифровать их, как если бы это был иностранный язык или код. Преподобный, который взял его под свое крыло, когда он сбежал от своего отца, который постоянно бил его за то, что он ничему не научился в школе, научил его справляться со своей инвалидностью. Лишь гораздо позже, став взрослым, он обнаружил, что его дислексия была огромным преимуществом в реконструкции преступлений и в сопереживании антисоциальным и психотическим мыслям.
  
  Он просматривал список незнакомых городов и названий улиц, когда услышал знакомый резкий голос, заказывающий водку. Он поднял глаза и увидел молодую блондинку в черном платье и туфлях на высоких каблуках, сидящую на барном стуле. Ее волосы были собраны в хвост, доходивший до лопаток. Обычно это делали женщины с тонкими волосами, но у нее были красивые густые волосы. Ее большие, слегка раскосые глаза были цвета сердолика. У нее были широкие губы, которые были бы чувственными, если бы она не растягивала их непривлекательной дугой.
  
  Она сидела рядом с другой женщиной примерно того же возраста, с темными волосами и темными глазами, одетой в яркое темно-зеленое платье в полоску, такое короткое, что большая часть ее верхней части ног блестела на свету. Когда блондинка снова что-то сказала, мозг Джека заработал головокружительно быстро, пытаясь сообразить, где он слышал этот голос раньше.
  
  Блондинка запрокинула голову и сказала: ‘Поэтому я сказала: ‘Увидимся в аду’.
  
  И Джек понял, что это был женский голос из комнаты этажом ниже.
  
  - Тогда я швырнул лампу ему в лицо, и груша обожгла ему щеку.’
  
  Брюнетка рассмеялась. "Этот ублюдок хорошо отделался.’
  
  - Ну и ну. Когда я увижу его снова, я отправлю его по яйцам на другую сторону Красной площади. Клянусь тебе.
  
  "Что ж, милая, воспользуйся своим шансом", - усмехнулась ее подруга.
  
  Блондинка посмотрела на вход, как и Джек. Он увидел крупного, похожего на медведя мужчину с темными волосами, которые он, подобно американским гангстерам тридцатых годов, гладко зачесывал назад с помощью масла. На щеке у него было красное пятно, без сомнения, от лампы. На нем был такой эффектный шелковый костюм, который нравится только русским, безвкусные золотые часы и еще более безвкусное золотое кольцо розового цвета. Вероятно, он нашел себе Тони Сопрано, который пришел на встречу мафии в полном снаряжении. Даже Джеку, который знал его только по трубам отопления, захотелось пнуть его по яйцам на другую сторону Красной площади.
  
  Блондинка теперь полностью повернулась, чтобы посмотреть на своего любовника или бывшего любовника, который подошел к ней с прищуренными глазами. Джек сразу понял, как и остальные присутствующие в баре, что надвигаются серьезные трудности. Он пожалел, что не ушел одновременно с Алли, потому что у него не было абсолютно никакого желания ввязываться в спор, к которому он не имел никакого отношения. Но когда подражательница Сопрано проходила мимо, он мельком увидел рукоятку пистолета 9-го калибра в замшевой наплечной кобуре под его левым плечом. Джек рванулся вперед верхней частью тела к концу скамейки у стены, что давало ему хороший обзор и позволяло немедленно убежать в случае необходимости.
  
  Мужчина направился к блондинке и ее подружке. Блондинка покачивала ногой в такт неслышимой музыке. Джек увидел ее улыбку, но это была злая, смертельная улыбка. Мужчина
  – тщеславный, высокомерный и вооруженный до зубов - казалось, не подозревал о ее жажде крови, или же чувствовал себя неуязвимым в этом общественном месте. Кем бы она была - и он .9 - наконец-то осмелился бы сделать то, с чем он не мог справиться?
  
  Он собирался что-то сказать ей, когда она резким движением ткнула носком своей туфли на высоком каблуке ему в промежность. Он снял маску, которая мало отличалась от его прежнего выражения лица, и почти сразу же дважды хлопнул в ладоши. Сидя по левую сторону от мужчины, Джек мог видеть то, чего не могла видеть блондинка: ее возлюбленный взял его.9.
  
  Джек уже встал со скамейки у стены, двумя большими шагами подошел к барной стойке и ударил мужчину по волосатому запястью тыльной стороной ладони. Пистолет с грохотом упал на пол, официант попятился, а бармен подозвал сотрудников службы безопасности.
  
  Любовник блондинки неловко нырнул мимо Джека, правой рукой нащупал ее горло и сжал. Она издала чирикающий звук, как младенец у груди. Джек ударил мужчину сбоку по шее, и это сломило его, или, скорее, его агрессию. К этому времени там было двое охранников. Один оттащил бывшего любовника прочь, а другой голыми пальцами схватил револьвер 9-го калибра, явно не боясь отпечатков пальцев. "В Москве все явно по-другому", - подумал Джек и на мгновение задумался, как бы назывался российский криминальный отдел. Из-за этого он пропустил убийственный взгляд, которым одарила его бывшая любовница, когда ее утаскивали.
  
  "С тобой все в порядке?" - спросил он блондинку, которая осторожно ощупала пальцами свою шею.
  
  "Да, спасибо".
  
  Он кивнул и хотел убежать, когда она продолжила: "Я Анника, а это Елена. Мы хотели пойти прогуляться. Ты не хочешь пойти со мной?"
  
  "Это был долгий день, и я действительно направляюсь в свою комнату.’
  
  ‘ Пожалуйста. Я бы хотела отдать что-нибудь взамен за вашу помощь. - Она указала на пустой стул рядом с собой. - Могу я хотя бы предложить вам что-нибудь выпить?
  
  Джек действительно хотел пойти в свою комнату и начать готовиться к ожидающему его заданию, но счел невежливым отказаться. - Тогда одно.’
  
  Она кивнула. ‘ Сам по себе. После этого, если ты не возражаешь, я провожу тебя до лифтов. Я тоже остаюсь здесь.
  
  ‘ Ладно. Я не мог не слышать вашего вопиющего спора немного раньше вечером.
  
  Она скорчила гримасу. - Елена уже сказала, что все в отеле, должно быть, слышали нас с Иваном.’
  
  Он сел на указанный стул и кивнул в сторону удаляющихся мужчин. ‘ Я думаю, нам придется кое-что объяснить полиции.
  
  Это заставило обеих женщин рассмеяться.
  
  "Я слышала, что вы так давно не были в Москве", - сказала Елена. "Здешняя полиция слишком занята тем, что вытряхивает деньги из компаний и отбирает американские доллары у таких людей, как парень Анники..."
  
  - Бывший парень, - перебила ее Анника. - Очень бывший.
  
  - Ну и. Елена пожала плечами. Она говорила по-английски почти без акцента, в отличие от Анники, у которой был сильный русский акцент.
  
  - Я заметил, что тебя не раздражает разговаривать с незнакомцами.’
  
  "Если бы я это сделал, у меня не было бы работы. Я занимаюсь бронированием иностранных номеров в этом отеле. ’
  
  Анника дала официанту на чай. - Что вы будете пить, сэр?’
  
  ‘ Джек. Джек Макклюр.
  
  Анника кивнула. - Чем ты отравился, Джек Макклюр?’
  
  - Односолодовый, - сказал Джек бармену. - Обан, пожалуйста. ’
  
  - Сейчас принесут, сэр. - Бармен отошел, чтобы взять бутылку шотландского виски.
  
  - Я надеюсь, у тебя крепкое телосложение, Джек.’
  
  - Заткнись, Елена. Анника сердито посмотрела на подругу, прежде чем сказать Джеку: "Не обращай на нее внимания. У нее ужасное воображение, потому что она прочитала слишком много американских триллеров.’
  
  "Я понятия не имею, о чем вы говорите.’
  
  Бармен поставил перед ним стакан и снова быстро отошел. Как будто все трое были из радиоактивного плутония.
  
  - Просто скажи ему, Анника.’
  
  "Это кажется отличной идеей", - сказал он и сделал глоток "Обана".
  
  Анника вздохнула. - Мой бывший, Иван Гуров, незначительный, и я подчеркиваю, незначительный, участник российской групповки. - Теперь она посмотрела ему прямо в глаза. "Тебе знакомо это слово?’
  
  Ну и или. "Он из московской мафии.’
  
  "Он гребаный преступник", - очень эмоционально сказала Елена.
  
  "Ты должен заметить, Джек, что Елена не одобряла мои отношения с Иваном.’
  
  "Он кровопийца. Его место в канаве, и он уже перерезает тебе горло, когда ты смотришь на него во второй раз. Он любит кровь больше, чем водку. Определенно.’
  
  "Моей подруге нужно освежить свое мнение", - сказала Анника в хорошем настроении.
  
  "И ты должен оглядываться через плечо", - сказала Елена. "Ты тоже, Джек. Я видела, как Иван смотрел на тебя.’
  
  "Я думаю, это означает, что он не попадет в тюрьму.’
  
  "Его друзья вытащили его за две секунды, - сказала Анника. - Вот почему полиция не так беспокоится по этому поводу.’
  
  "Более вероятно, что они не хотят оказаться в переулке с пулей в затылке", - сказала Елена. "Они действительно не хотят закончить как мусор.’
  
  Джек сделал еще глоток виски. - И ко мне это тоже относится.’
  
  "Не волнуйся", - сказала Анника. "Елена любит преувеличивать, когда речь заходит об Иване. Он занимает очень низкое место в пищевой цепочке груперовки.’
  
  Елена издала насмешливый звук. "Это не значит, что он не убивает людей.’
  
  "Ты не уверен.’
  
  "Я кое-что слышу, Анника. Совсем как ты.Она покачала головой. "Ты можешь быть такой наивной.’
  
  Джек уже наслушался достаточно страшных историй за эту ночь. У него не было абсолютно никакого желания снова видеть Ивана Гурова, и он этого тоже не ожидал, поскольку на следующее утро тот должен был выйти в эфир, направляясь в Украину.
  
  Он осушил свой бокал и встал. "Дамы, это было мило, но теперь я действительно должен уйти ’.
  
  "Посмотри, чего ты достигла", - съязвила Анника. "Ты прогнала другого мужчину."Она также встала и бросила немного денег на стойку бара. ‘ Я обещал, что прослежу, чтобы ты благополучно добралась до своей комнаты.
  
  "Совершенно верно", - сардонически сказала Джелена. "Эта твоя отвратительная свинья могла прятаться в лифте.’
  
  Джек поднял руки. "Дамы, мне нравится, когда женщины сражаются за меня, но я действительно могу победить сам.’
  
  Только в лифте он все еще чувствовал кошачий взгляд Анники и задавался вопросом, серьезно ли она или Елена над ним потрудились. Возможно, это обнаружило только его мужское эго. Тем не менее, вполне могло случиться так, что они флиртовали с ним, о чем он мечтал долгое время, как, вероятно, и о миллиарде других мужчин. Одно было ясно наверняка: его мозг и их мозг работали на двух разных частотах. В дополнение к его заданию на Украине, настолько секретному, что даже администрация президента не знала о нем, и обостряющимся ссорам с Шарон, там действительно не осталось места для кокетливых русских. И уж точно не в том случае, если у одной из них был бойфренд-гангстер, бывший или нет.
  
  Он вышел на верхнем этаже, кивнул дежурившим сотрудникам Секретной службы и прошел в свой номер. Что-то в разговоре с Карсоном на лестнице обеспокоило его. Почему он отослал своих телохранителей перед тем, как приступить к выполнению задания Джека? Когда Джек спросил его об этом, президент сказал: "Я доверяю тебе, Джек. Это начало и конец.’
  
  Думал ли Деннис Полл, что в штабе Эдварда, в президентском подразделении Секретной службы, есть "крот"? Если бы это было правдой, это стало бы катастрофическим ударом по руководящему положению Эдварда в правительстве. Представьте себе, что его политические враги, которые, как он сказал, все еще были очень могущественны, знали каждый шаг еще до того, как он его сделал. Карсон не упоминал никаких имен, но Полл упомянул: Майлз Бенсон, бывшийДиректор ЦРУ, суровый, безжалостный ветеран войны, и Морган Томсон, бывший советник по национальной безопасности, Последний из заслуживающих доверия неоконсерваторов, воинственный и легко раздражаемый, имеющий связи со многими компаниями, производившими военную технику, как недавно выяснилось. Эти двое работали в Вашингтоне почти шестьдесят лет и были действительно могущественными противниками. Они могли не только изменить его повестку дня, но и подорвать его позиции в стране. СЕГОДНЯ опросы были всем. Одной лишь видимости неудачи было достаточно, чтобы популярность Карсона резко упала.
  
  Он подумал о том, чтобы позвонить Шэрон, но ему нужно было как-то успокоиться. Может быть, принять горячий душ. Раздеваясь и направляясь в ванную, он заставил себя придерживаться своих доводов, с поддержкой Карсона или без нее.
  
  Он включил душ, и ему пришлось подождать, пока вода нагреется, но перед этим он услышал мужской голос.
  
  "Трахни всю комнату.’
  
  Джек внимательно прислушался, быстро перекрыл кран и приложил ухо к нагревательной трубке.
  
  "Мне нужны ее секреты, что-нибудь, что я могу использовать против нее.’
  
  Иван говорил по-русски, на языке, который Джек выучил, еще работая в ATF, и имел много общего с террористами. За восемь месяцев он выучил арабский и фарси. Он бегло говорил по-испански. Пока иностранный язык преподносился вслух, его дислексия делала его потрясающе быстрым учеником. Когда он слышал слова, фразы, времена года и диалекты, он видел их в трехмерном виде и поэтому мог сразу их запомнить. Ей больше не нужно было учиться.
  
  Он сидел, сгорбившись, на краю ванны на львиных ножках, пытаясь разобрать каждое слово. Было ясно, что Ивана не передали полиции, что имело большое значение для полиции и законодательства.
  
  "Я думал, ты знаешь эту сучку вдоль и поперек", - произнес новый мужской голос.
  
  "Как будто ты знаешь все свои перегибы вдоль и поперек", - раздраженно сказал Айвен.
  
  Горячие молодые девушки, которых ты не можешь знать, и кто может трахнуть это? Каждую ночь в "Бушфайре" появляются тонны новых тьолка ... Эй, что это?’
  
  "Что у тебя там?" - спросил я.
  
  "Хм, грязные трусики. Эта сучка - свинья.’
  
  "Насколько я ее хорошо знаю, она оставила его там специально, на виду у таких любопытных глаз, как у тебя", - сказал Айвен. "Что означает, что мы ищем не в тех местах.’
  
  "Я уже заглянул под шкафы и за бачок.’
  
  "Это слишком очевидно.’
  
  "А, - сказал второй голос, - мы также можем заглянуть в слив душа".
  
  В ответ что-то зарычало, и мгновение спустя Джек услышал: "Привет! Смотрите, к нему прикреплена очень тонкая нить. При таком освещении она практически невидима.’
  
  - А что на другой стороне, Милан Оскович? Взволнованно спросил Иван, быстро подходя к метро.
  
  Джек наклонился вперед еще глубже, чтобы лучше слышать. Внизу по-прежнему было мертво тихо, и на мгновение он испугался, что двое мужчин выбежали из ванной.
  
  "Цепь", - внезапно услышал он.
  
  - Камео, - поправил его Милан.
  
  - Неудивительно, что она спрятала его. Должно быть, он стоит кучу денег, особенно на черном рынке.’
  
  Насколько Джек видел и слышал Аннику, она была не из тех, кто носит камею.
  
  И, очевидно, Милану это тоже понравилось, потому что он сказал: "Я не могу представить, что она прятала его из-за денежной ценности. Может быть, в камео что-то есть?"
  
  Снова воцарилась тишина, и Джек заметил, что его мышцы напряглись, словно он ожидал удара.
  
  - Черт, - сказал Милан. - Удостоверение личности.
  
  "Она из ФСБ", - недоверчиво сказал Иван.
  
  Джек знал, что Федеральная служба безопасности, сокращенно ФСБ, была преемницей российского КГБ.
  
  Милан рассмеялся. Ты трахаешься со звездой ФСБ под прикрытием.’
  
  "Заткнись!’
  
  "Не позволяй Арсову услышать это.’
  
  Я сказал: "Заткнись!’ ’
  
  Джек знал из брифингов перед этой поездкой, что Каолин Арсов был главой "Измайловской групповки" в Москве.
  
  - Он поджарит тебе яйца.’
  
  Джек услышал, что произошла драка, и представил, как эти двое дерутся друг с другом. Зачем он вообще это слушал? Он не имел к этому никакого отношения, верно? Но он думал об Аннике, о ее светлых волосах и изумрудных глазах, о длинных, скрещенных ногах. Он услышал ее жемчужный смех, который превратился в последний крик Эммы о помощи: Папа, помоги мне!
  
  - Прекрати трахаться. Милан ахнул. - Тебе не нужно бояться, что я кому-нибудь расскажу. Тебе нужно беспокоиться об этой сучке, а не обо мне. ’
  
  "Я это знаю.’
  
  Снова тишина. Затем много шепота. Что планировал Айвен?
  
  - Анника? Милан на связи... нет, черт возьми, не вешай трубку. В Ивана стреляли... да, стреляли. Он все еще жив, но... мы в Лесном пожаре ... на Тверской ... точно, возле Красной площади, напротив "Ночного полета". Нет, я больше никому не звонил. Иван сказал мне позвонить... так ты придешь? Ладно, мы в конце того переулка.’
  
  "Нам нужно идти", - сказал Айвен. ‘Через несколько минут она уже будет там’.
  
  3
  
  Снег приглушал лунный свет. Ветер усилился, отчего хлопья в водосточных желобах и у основания стен взлетали вверх и тяжело, как песчинки, ударяли Джека в лицо. Глубоко засунув руки в карманы зимнего пальто и ссутулив плечи от ледяного ветра, он пересек Красную площадь по диагонали, направляясь к Лесному пожару. Адрес он узнал у секретарши в приемной.
  
  "Берегите свой бумажник, господин", - сказал он, записывая адрес.
  
  "Скажи мне, какой у тебя адрес", - попросил Джек, не глядя на бесполезный листок бумаги.
  
  Когда он подошел к лифту на верхнем этаже, то увидел Алли, которая прислонилась к двери своей комнаты и курила сигарету с гвоздикой - одну из своих новых причуд.
  
  "Иди спать", - сказал он тогда.
  
  Она выпустила ароматный дым. - Если ты тоже будешь.’
  
  Он проследил за ее взглядом и засунул свой sig Sauer P250 поглубже за пояс.
  
  Двери лифта открылись. ‘ Я ненадолго.
  
  - Я жду. Ты можешь рассказать мне все, когда вернешься.’
  
  Двери закрылись, и с загадочной улыбкой на лице она исчезла. Джек покачал головой и подумал, сколько времени пройдет, прежде чем она сможет, наконец, избавиться от мрачной суеты своего заточения. Возможно, она никогда не сможет полностью смириться с тем, что с ней произошло; кто знает, какой психологический ущерб нанес психически совершенно невменяемый Морган Герр? Кто знает, насколько глубоким это было? Не ее компания психиатров, которые в конце концов вернули ее родителям за то, что они смеялись или игнорировали всех психотерапевтов, которые пытались заставить ее рассказать о ее кошмаре с Герром. Единственной уверенностью было то, что он не насиловал ее, что было благословением. Но что он сделал? Это был ключевой вопрос.
  
  Здания, подсвеченные снизу, теперь, казалось, еще более монументально выделялись на фоне неба. Темнота придавала куполам сказочный вид, который был полной противоположностью их мрачному прошлому. Но да, на что Алли уже так верно указала: история переписывалась здесь ежедневно. Он шел быстро, но не с опущенной головой, как это делало большинство людей в ненастную погоду. Вместо этого он с нетерпением ждал встречи с Иваном и Миланом, хотя прекрасно знал, что они покинули отель прежде, чем он успел одеться. Он с нетерпением ждал встречи с Анникой. Если бы он увидел ее, то смог бы остановить, рассказать о том, что слышал, и помешать ей нарваться на засаду. Но, кроме старой бабушки, тощей и скрюченной, как черная бездомная кошка, он никого не увидел.
  
  Он задавался вопросом, какого черта он делает. Он был здесь по заданию президента, и по просьбе Карсона чартерный самолет был готов доставить его в Украину. Идти по Красной площади посреди ночи и попасть в засаду двух гангстеров русской мафии на глазах у агента ФСБ казалось верхом безумия. Одна его часть говорила, что Анника вполне может сама о себе позаботиться, но другая, более глубокая часть – та, что навсегда травмирована смертью его дочери, – говорила, что на следующее утро ее найдут мертвой с пулей в затылке, если он не вмешается. Если бы это была Америка, то он мог бы вызвать полицию, но, как уже отметила сама Анника, это была Россия, а в России были совершенно другие правила, которые имели мало или вообще ничего общего с законом. Он должен был смириться с этой новой реальностью до тех пор, пока находился в стране.
  
  Но в этот момент он был занят чем-то совершенно другим. Для него прошлое всегда было в настоящем. Предположим, он не был слишком занят наркобизнесом и послушал Эмму, когда она позвала его на помощь? Потеряла бы она контроль над своей машиной? Съехала бы с дороги и врезалась в дерево? Конечно, он никогда не узнает, но он мог быть уверен, что подобное больше никогда не повторится. Он знал, что спасать Аннику не входило в его обязанности; он едва знал ее. Он также знал, что был довольно глуп, но ничего не мог с этим поделать. Он знал, что она умрет и что он никогда больше не сможет смотреть себе прямо в глаза, если позволит.
  
  Перейдя Красную площадь, Джек нашел Тверскую улицу и сразу понял, где находится вход в клуб, по слоняющимся вокруг молодым людям и по ожидающим его бомбилам, цыганским такси, которые парализовали движение на московских улицах. Они ползли бампер к бамперу один за другим в пробках в поисках клиентов, и как только они их находили, они мчались к месту назначения с пугающей скоростью. Тогда они были похожи на живые бомбы, отсюда и их прозвище.
  
  Он прошел мимо входа за угол и осторожно направился к переулку, где Иван и Милан ждали Аннику. Он подозревал, что она приехала сюда, потому что хотела побольше узнать об Измайловской от умирающего Ивана. В остальном ей нечего было предложить. Возможно, он был слишком низок в иерархии, чтобы быть ей полезен. После того, как он прошептал ей на ухо все, что знал, после секса, она захотела двигаться дальше, или лучше: подняться выше.
  
  В начале переулка он достал свой sig и подождал некоторое время, чтобы дать глазам привыкнуть к темноте и не дать Ивану и Милану заметить, что он здесь. Он должен был выделить их из темноты и, если это не удастся, выяснить, где они устроили свою засаду. Тем временем его мозг построил трехмерное изображение переулка, включая двери и окна, два сдвинутых металлических мусорных контейнера у стены, горы мусора в пластиковых пакетах и саму грязную улицу, полную рассыпавшегося мусора, использованных презервативов и бумажных носовых платков среди желтых куч снега, если бы они не были черными от сажи.
  
  Он держал ухо востро не только для того, чтобы услышать преступников, но и для того, чтобы прислушаться, не раздастся ли стук высоких каблуков Анники, на которых ей было бы нелегко ходить по этому грязному переулку. Они даже были бы очень неуклюжими. К этому времени он изучил весь переулок и решил, что Иван и Милан, скорее всего, нанесут удар из пространства между двумя мусорными контейнерами. Поскольку переулок был таким узким, у него было двойное преимущество, особенно для человека такого телосложения, как у Айвена: он находился в глубокой тени и был невидим с обоих концов переулка.
  
  И это сразу же стало проблемой, потому что на другой стороне переулка на мгновение появилась тень, которая почти сразу же снова исчезла. Джек знал, что это, должно быть, Анника. На мгновение он даже подумал о том, чтобы убежать, чтобы быть с ней до того, как она войдет в переулок, но в тусклом свете он уже видел, как она движется. Она вошла в переулок и была едва видна в ярком свете улицы позади нее. Затем ее время от времени видели, как призрак.
  
  Джеку ничего не оставалось, как зайти в переулок со своей стороны и надеяться, что он привлечет ее внимание раньше Ивана и Милана. И надеяться, что ему не придется стрелять. Идя в направлении мусорных контейнеров и Анники, он увидел лежащую длинную трубу из ПВХ. Металла в ней нет, но она может пройти сквозь нее. Он поднял его, зашагал быстрее и помахал трубкой в воздухе, чтобы привлечь внимание Анники. Ей это удалось, но оказалось, что это была неправильная стратегия, потому что она испугалась этого и перестала обращать внимание на Ивана и Милану, которые выскочили из пространства между мусорными контейнерами при звуке ее высоких каблуков.
  
  Джек увидел вспышку от выстрела Айвена .9 подошел и бросил в него трубку. Она попала ему в плечо, он повернулся и выстрелил в нападавшего. Джек увернулся и тоже выстрелил в себя. Он увидел, что у Анники в руке туфля, и ударил Милана каблуком-шпилькой по голове, чуть выше линии роста волос. Выругавшись, он снова нырнул в пространство между контейнерами для мусора.
  
  Когда Айвен услышал, как его приятель выругался, он выстрелил еще раз, возможно, чтобы удержать Джека на расстоянии, а затем повернулся обратно к Аннике. Он как раз поднял свой.9, когда Джек прыгнул на него сверху. Двое мужчин тяжело упали на землю, а sig и 9-й калибр покатились по переулку. Анника попыталась схватить sig, но Айвен смог отбить его ногой прямо перед ее руками. .9 был спрятан где-то в тени.
  
  Джек ткнул Ивана кулаком в живот, но здоровяк, казалось, едва заметил это, схватил Джека за подбородок и потянул его вверх, оставив его горло незащищенным. Джек отвернулся, и кулак Айвена ударил его сбоку по горлу. Секундой раньше Айвен раздавил бы ему гортань. Вблизи мужчина был еще крупнее, и его гнев был осязаем. Джек увернулся, выстрелил в другом направлении и увернулся от нескольких ударов, но на самом деле его методично избивали. Краем глаза он увидел, что Анника бежит к Ивану. Она ударила его без видимого эффекта. Огромной рукой он оттолкнул ее в сторону. Она отшатнулась и упала на землю. Джек знал, что больше не может ждать от нее помощи.
  
  Пока Джек ненадолго отвлекся на это, Айвен перевернул его, держа удушающим захватом и пытаясь согнуть назад. Джек старался изо всех сил, чтобы двигаться вперед, отчаянно спеша перейти на другую сторону улицы, в тень, где он думал, что его взгляд оказался. В кулачном бою ему было не сравниться с русским. Пистолет был его единственной надеждой.
  
  Он перевел дыхание, чувствуя, что его глаза вылезают из орбит, когда Айвен усилил давление на его горло. У него кружилась голова, в голове чередовались ослепляющие вспышки света и большие черные пятна, угрожая утащить его в беспамятство. Переулок накренился, как будто лежал на одном ухе. Он больше не знал, что было внизу и наверху, слева и справа, и приближался конец его сил. Он парил, словно на пути из одного мира в другой. И он услышал ее голос, голос Эммы, как слышал его много раз после ее смерти. Он даже однажды видел ее стоящей среди деревьев за его домом, домом в конце Уэстморленд-авеню, его убежищем, где он когда-то жил с Гасом, крупным чернокожим ростовщиком, после того как сбежал от своего отца.
  
  Папа, позвала его дочь. Папа, где ты?
  
  - Эмма?..
  
  Папа, я ищу тебя, но нигде не вижу. Где ты?
  
  "Я здесь, Эмма ... Следуй за моим голосом. Кажется, что я очень близко к тебе.’
  
  До встречи, папа.
  
  Он услышал, как она разочарованно вздохнула. Ты должен вернуться...
  
  - Куда именно? - спросил я.
  
  Ты должен вернуться, папа... Ты рядом с пистолетом...
  
  В этот момент он почувствовал что-то металлическое у своего колена. Он пошарил вокруг рукой и обнаружил не свой sig, а .9 от Ивана. Он схватил его, держа палец на спусковом крючке. Он встал у стены и поклонился как можно ниже. Айвен ударился лбом о стену, и его хватка на горле Джека ослабла настолько, что он закрылся пистолетом 9-го калибра, который мог перевернуться в его руке.
  
  Он дважды выстрелил Ивану в живот.
  
  Следующим, кто оказался рядом с ним, была Анника, пытавшаяся вытащить его из-под неподвижного тела Ивана.
  
  "Давай", - сказала она, запыхавшись. "Мы должны выбираться отсюда!’
  
  "Что?’
  
  "Вы застрелили члена измайловской группировки "Перовка".’
  
  - Незначительный участник. Ты сам так сказал. Он хватал ртом воздух, чтобы наполнить свои горящие легкие, и поскольку часть его все еще находилась в том рваном ничто, к которому он плыл, он лишь наполовину понимал, что произошло.
  
  "О, ты думаешь, Каолину Арсову все равно? Анника посмотрела мрачно. "Он не может позволить, чтобы одного из его людей – неважно, кого – застрелили без немедленной мести. Как и у всех глав семей, его репутация зависит от двух вещей: дисциплины и мести.’
  
  Он схватил ее протянутую руку и, пошатываясь, пошел по переулку, прочь от трупа.
  
  "Брось пистолет", - сказала она. "Боже всемогущий, брось пистолет, и тогда мы уберемся отсюда так далеко, как только сможет молния!’
  
  Джек неловко повернулся, дрожа, побежал и выронил пистолет, точно так же, как он много раз видел, что делал Майкл Корлеоне в "Крестном отце". Он споткнулся об одну ногу и увидел, что Милан лежит лицом вниз так же неподвижно, как Иван на земле. Они оба были мертвы? На мгновение он задумался. Но после этого они уже стояли на хорошо освещенной улице и поманили Аннику бомбилу, распахнули заднюю дверцу, втолкнули Джека на заднее сиденье и забрались сами.
  
  "Мы отсиживаемся в квартире Елены, пока я не сделаю несколько звонков", - сказала она, называя водителю адрес.
  
  - Эмма?
  
  - Эмма? - повторила Анника. - Кто такая Эмма?
  
  Со слезами на глазах Джек отвернулся. Он чуть было не сказал "Моя дочь", но вовремя сдержался: "Никто’.
  
  Он открыл окно и высунул голову. Эмма, Эмма, я бы с удовольствием спас тебя.
  
  "Эй, у меня яйца замерзли!" - запротестовал водитель.
  
  Но этот ледяной ветер был как раз тем, что нужно было Джеку, чтобы снова прочистить голову. Адреналин все еще бушевал в его теле, и он знал, что пройдет некоторое время, прежде чем он почувствует раны, нанесенные ему Иваном. Тем временем он должен был что-то предпринять в этой новой ситуации. Его мозг успокоился и начал работать со своей обычной скоростью. Он наклонился вперед. - Оставьте этот адрес, - прокричал он водителю, перекрывая шум ветра. - Отвезите нас в Шереметьево.’
  
  - В аэропорт? - спросила Анника. - Зачем мы туда едем?’
  
  Джек снова сел нормально, в то время как бомбила сменил направление и поехал к кольцу. "Как вы сказали, нам нужно как можно скорее убраться как можно дальше от этого переулка, и это именно то, что мы сейчас собираемся сделать.’
  
  4
  
  Рано или поздно ты потеряешь все. Это то, чему он научился после смерти Эммы. А также из-за своего брака. Уже в самом начале, во время этого первого экстатического расцвета, семена потери были посеяны; они были уже предопределены, если вы смотрели на них без предубеждения.
  
  Эти мысли проносились в голове Джека, пока он вел "бомбилу" с Анникой. Когда они ехали в Шереметьево по кольцевой автодороге, Анника схватила свой мобильный телефон и кому-то позвонила. Ее босс в ФСБ, предположил он. Вскоре стало ясно, что она не получила той реакции, которую ожидала. Подробно рассказав о том, что произошло в том переулке за Лесным пожаром, она замолчала и слушала, сосредоточенно нахмурив брови, а немного позже расстроенная. После этого она так быстро заговорила резким голосом по-русски, что Джек не смог разобрать. Внезапно она прервала разговор и бросила свой мобильный на пол "бомбилы".
  
  "Что это?" - спросил Джек.
  
  Анника больше ничего не сказала ему после того, как он объяснил, почему изменил их судьбу, никакой благодарности за спасение ее жизни, вообще ничего. До этого звонка она, казалось, была погружена в свои мысли, без каких-либо признаков жизни. Как будто она была одна в "бомбиле". Джек подумал, что это была реакция на насилие, которому она подвергалась, на угрозу ее жизни, на борьбу за выживание, для которой ей потребовалась бы вся энергия. Неудивительно, что она была в шоке. Вот почему он дал ей шанс успокоиться, прежде чем начать задавать вопросы. Теперь добавился новый, зловещий элемент.
  
  "Я скажу тебе, что там. Мы сшиты, полностью и навсегда сшиты.’
  
  - Почему? Иван был гангстером низшего эшелона, а ты служишь в ФСБ.
  
  Она повернула к нему голову так быстро, что он услышал, как хрустнули ее шейные позвонки. - Где ты это услышал?’
  
  - В том самом месте, где я только что услышал о той засаде. Иван и Милан были в твоей комнате, желая отомстить. Они нашли камею, которую ты спрятал в сливной трубе.’
  
  "Черт!’
  
  "Прятать свое удостоверение личности в камео было неразумно. Камео тебе совсем не идет.’
  
  "Эта камея была от моей матери."Мгновение она смотрела в окно с напряженным лицом. Затем она снова посмотрела на него и сказала: "Проблема не в Иване, а в Милане. Иван ничего не знал, поэтому я отпустил его; но он, однако, не хотел отпускать меня, как вы знаете.’
  
  - Ты, кажется, очень хорош в постели.’
  
  Она посмотрела на него горящими глазами. Находясь так близко от нее, даже в тусклом свете, он увидел серебристые искорки в ее глазах, когда "бомбила" проезжала от фонарного столба к столбу.
  
  Она решила не комментировать это, потому что сказала: ‘Милан хотел заполучить меня, и когда он узнал, кто я на самом деле, он устроил эту ловушку. Конечно, я ахнула, потому что именно он позвонил, потому что я знала, что он будет там, и если Иван исчезнет с места происшествия, я смогу заставить его работать. ’
  
  - С воскресенья тебя зашивали шесть раз.’
  
  Она вздернула подбородок. "Мне незнакомо это выражение, но, думаю, я понимаю, что вы имеете в виду.’
  
  Они были уже почти в аэропорту, и она подобрала с земли свой мобильный. "Настоящая проблема даже не в Милане, хотя там и так все плохо. Милан принадлежит Батчуку. Ориэль Йовович Батчук - заместитель премьер-министра, доверенное лицо президента Жукина. Они знают друг друга со времен Санкт-Петербурга, где вместе работали в городском совете. Затем Бацук сделал всю грязную работу за Жукина. Эти двое разработали очень эффективный способ действия. Жукин разыскивал успешные компании в Санкт-Петербурге и его окрестностях, а затем отправлял Батчуку документы, обвиняющие компании – основного владельца или руководство – в нарушениях, в несоблюдении расплывчатых законов и тому подобном. Все обвинения были фальшивыми, но из-за этого компания или сами люди оказались в суде, где судьи, имевшие Жукина в своей власти, приняли решения в его пользу. В отличие от Америки, мы не можем подать апелляцию здесь, вернее: мы можем, но ни один судья не обратит на это внимания.’
  
  Салон "бомбилы" был освещен натриевыми дуговыми лампами аэропорта Шереметьево. Джек наклонился вперед и сказал водителю, где их высадить.
  
  "Жукин и Батчук разбогатели в молодом возрасте", - продолжила Анника. "Сейчас они оба достигли высочайшего уровня, где используют один и тот же modus operandi, только теперь в национальном масштабе. Жукин использует Батчука и власть федеральных судов, чтобы вернуть крупнейшие, наиболее успешные приватизированные компании, выискивая неясные противоречия в бухгалтерском учете или фабрикуя обвинения в злоупотреблении служебным положением против сотрудников и олигархов, стоящих за компаниями, многие из которых уже платили ему и его людям из прибыли. Все началось с приобретения "Газпрома" и с тех пор стало только хуже.’
  
  "Но зачем вице-премьер-министру высокопоставленный член измайловской группировки? У него на зарплате каждый правительственный чиновник, верно?’
  
  "Бацук гораздо больше, чем простой заместитель премьер-министра. Он возглавляет теневую секретную службу, находящуюся вне поля зрения всех, у которой даже нет названия, по крайней мере, насколько кто-либо может знать наверняка, только обозначение: Тринадцатый.’
  
  - Номер тринадцать, может быть, тринадцатое управление?
  
  "Тринадцатый не является частью ФСБ. Это выше этого и намного больше, чем ФСБ и любая другая Секретная служба Кремля". Она скорчила гримасу. ‘И вот почему мой Директорат сейчас не может помочь мне, а я не могу помочь вам. Все, кто стоит надо мной, напуганы смертью Милана Спьякова. Я, как они это называют, радиоактивно заражен. Мне не разрешают вернуться к работе или к моей нормальной жизни, я, короче говоря, изгнанник.’
  
  - Мне очень жаль, Анника, но я более или менее в такой же ситуации.’
  
  Она покачала головой. "Нет, нет. Ты американец. А у американцев всегда больше возможностей.’
  
  "Почему мы оказались в этой части Шереметьево?" - подумал Джек. Эдварду было бы намного проще вывезти меня из Украины, чем отсюда. Кстати, у меня все еще есть задание.
  
  Он увидел частный самолет, который Карсон организовал для него. В салоне горел свет. Как и обещал Эдвард, экипаж ждал его. Указав, что им нужно пройти к этому самолету, он сказал: "Я хочу, чтобы это было предельно ясно. Тринадцатым командует один Жукин. ’
  
  Она кивнула. - Жукин и Батчук, да. Но, может быть, это вообще не называется "Тринадцатый". То немногое, что мы знаем, основано на домыслах, носит эпизодический характер и часто противоречит друг другу. Но одна вещь кажется очевидной: Батчук является ранее немыслимым связующим звеном между неизвестным подразделением Федеральной службы безопасности и группировкой "Петровка".’
  
  "Как будто у Жукина на руках все козыри.’
  
  Анника покачала головой. - Я тоже этого не понимаю.’
  
  "Я имею в виду, что он руководит всеми службами, включая те, которые традиционно являются врагами.’
  
  "Да, это абсолютная правда. Он стоит во главе нечестивого альянса.’
  
  - Но почему? Какова цель тринадцати?’
  
  Они были в пункте назначения. Джек заранее не договорился о цене, и теперь ему предложили абсурдно высокую цену. Пока Анника целую минуту не засыпала водителя серией плоских ругательств, которых Джек не понял. Но водитель понял их очень хорошо, потому что Анника согласилась на цену в одну десятую от той, которую он запросил вначале. Джек расплатился, и они вышли из "бомбилы".
  
  "Никто не знает, что задумали Жукин и Бацук", - сказала она. "Но это никогда не приведет к чему-то хорошему.’
  
  Ночь не была холодной. То, что осталось от снега, либо таяло, либо уносилось легким южным бризом. Диадема из ламп создавала другое Небо: низкое, металлическое, искусственное, без мерцания звезд высоко в небе.
  
  - А теперь, - сказала она, оглядываясь по сторонам, - расскажи мне, зачем мы здесь.’
  
  Он указал. "Видишь тот самолет? Он вытащит нас отсюда.’
  
  Она резко остановилась. - Кто вы, мистер Макклюр?’
  
  "Мы уже попрощались с “мистером Макклюром” в баре отеля.’
  
  Она с сомнением посмотрела на него. - У тебя есть собственный самолет. Американский олигарх.’
  
  ‘ Нет. Я не бизнесмен, - сказал Джек и мягко подтолкнул ее в направлении самолета с его манящей движущейся лестницей. Ему показалось забавным, что агент ФСБ не знал, кто он такой, и не знал, что он работает на президента Америки. "И этот самолет не мой. Это от моего друга.’
  
  - Очень богатый и влиятельный друг. Тогда, скажем, вы его... Вице-президент?’
  
  Джек подумал, как это забавно, хотя на самом деле в их ситуации было не так уж много поводов для смеха. "Допустим, что, как и Ориел Йовович Батчук, я заместитель премьер-министра.’
  
  Теперь она посмотрела на него еще более подозрительно. "В Америке нет премьер-министров.’
  
  - Ну, по крайней мере, пока.’
  
  "Ты действительно понятия не имеешь, кто я такой и на кого работаю?" - спросил Джек.
  
  "Должен ли я? Если вы находитесь на страницах международных газет, то не в моей области или других областях, которые меня интересуют.’
  
  Освежившись, насколько это было возможно, в небольшой зоне ожидания, Джек и Анника уже находились в частном самолете, пока летный экипаж проводил последние проверки. Пилот сказал Джеку, что получил инструкции; он передал расписание полетов в диспетчерскую и был готов к вылету.
  
  - Я удивлялся, почему ты оказался в том отеле одновременно со мной.’
  
  - Может быть, нам было суждено иметь страстные отношения. - Она произнесла это таким кислым тоном, что Джек не смог придумать, что на это ответить. "Да, конечно, это так", - продолжила она тем же тоном. "Я следовала за тобой всю дорогу от ... где ты живешь в Америке, Джек МакКлюр?’
  
  "Вашингтон - город, а не штат.’
  
  Теперь, когда Анника набрала свое очко и ее явно не интересовал его ответ, она повернулась и посмотрела через плексигласовое окно на аэропорт. Между ними возникло странное напряжение, как будто они внезапно стали противниками. Джек был необычайно проницательным оценщиком характеров, но от этой женщины он не прибавил роста. Как будто в ее сознании были разные личности, требующие внимания. В этом отношении она напомнила ему Алли.
  
  В конце концов, она сказала чуть более любезно: "моя цель состоит или заключалась в том, чтобы проникнуть в измайловскую группировку с намерением собрать улики против Арсова. Теперь я склонен думать, что кто-то почувствовал такую угрозу из-за моих исследований, что меня обманом отвлекли от них.’
  
  ‘ Они могли бы и тебя отправить в Сибирь.
  
  Она снова посмотрела на него. Круги в ее глазах теперь были стального цвета. "Это неожиданное давление извне, должно быть, заставило зазвонить колокола в ФСБ и, таким образом, привлекло нежелательное внимание тринадцатой. Нет, это было гораздо эффективнее, сделав меня изгоем. - Она посмотрела мрачно. - Теперь за мной охотятся и, скорее всего, убивают мои собственные люди.’
  
  - Из-за смерти Милана?’
  
  Она пожала плечами. "Его преемник, вероятно, уже готов. Так обстоят дела. Конечно, вы понимаете, что такие люди, как Милан – и такие люди, как я, – могут быть уволены в любой момент.’
  
  Джек кивнул. "В моей стране тоже такое случается. И, недолго думая, он продолжил: "Но вы еще ничего не сказали о том, что произошло в том переулке."В то же время он знал, что совершил ошибку.
  
  Анника посмотрела на него, сжав губы. - Что я должна сказать по этому поводу? Двое мужчин мертвы, а мы все еще живы. Что я должна делать, Джек МакКлюр? Должен ли я упасть и разрыдаться у тебя на плече? Ты утешишь меня? Я выгляжу так, будто хочу, чтобы меня утешали?’
  
  "Ты выглядишь как человек, который не привык, чтобы его утешали."В баре отеля со своей подругой Еленой она казалась такой кокетливой: мы хотели пойти прогуляться. Хочешь присоединиться? Но сейчас она была тверда, как титан и сталь. "На самом деле, ты был приятнее, когда мы впервые встретились.’
  
  В ответ она убрала когти и погрузилась в раздумья. - Это... - ее голос понизился, и она откашлялась, казалось, сомневаясь, стоит ли продолжать. "Прости, но когда мне страшно, я отключаю свои нервы. Последнее она сказала, отвернув голову, словно стыдясь эмоций, пробившихся сквозь ее броню, пусть даже всего на мгновение. "Это плохая привычка, я знаю, но, видишь ли, я не часто пугаюсь ..." Она снова посмотрела на него и тихо и слишком коротко рассмеялась. Она сделала движение рукой, как бы стирая свои слова. "Я продолжаю спрашивать себя, почему ты пришел за мной. Почему ты это сделал? Мы едва знаем друг друга и ничем друг другу не обязаны. По крайней мере, тогда. И каждый раз, когда я задаю себе этот вопрос, я могу придумать только один ответ: что я вам не чужой, потому что вы работаете на американскую секретную службу.Она огляделась. "Это самолет ЦРУ?’
  
  ‘ Нет. И я не работаю на Секретную службу.
  
  Анника задумчиво посмотрела на него, пытаясь понять, говорит он правду или нет. - Ты бы сказал мне, если бы знал?’
  
  "Теперь это так.’
  
  Она протянула руку, и теперь он увидел, какая она бледная, какие длинные и тонкие у нее пальцы. Предлагалось ли ему сейчас какое-то благословение или мистическое гадание по руке?
  
  "Я верю тебе", - сказала она, как будто прочитала что-то невидимое, что сотворила своей белой рукой. Она вздохнула. ‘Есть что-то еще, что-то подкожное, если ты меня понимаешь. Она положила руки на колени, одну на другую, как будто они устали от работы. ‘Думаю, я взволнована, потому что слишком долго нахожусь в одиночестве. Елена права. Черт, она почти всегда права и не так уж плоха, помогая мне помнить об этом. Но ладно, я не очень хорош в общении с людьми, и уж точно не в своей личной жизни.’
  
  - А Джелена?
  
  Она посмотрела на него с грустной улыбкой. "Елена не друг, она что-то вроде сестры или священника, которая, несмотря на свой острый язычок, выслушивает мою исповедь без осуждения. И это сразу же становится другой, лучшей причиной не заводить друзей. Ваша жизнь - это не то, что вы делаете, а то, что другие думают, что вы сделали или не сделали. И вот правда становится ложью, и в конце концов эта ложь обретает свою собственную жизнь, независимую от вас. Видите ли вы, как тогда вы теряете контроль над своей собственной жизнью, потому что, не понимая точно, как это произошло, вы стали тем, что другие люди думают о вас?’
  
  На мгновение ее лицо осветили фары движущегося по платформе автомобиля. Она была действительно поразительной женщиной, даже в скучной одежде Diesel, особенно когда ее губы были расслаблены, а на щеках появлялся легкий румянец.
  
  "Я полагаю, работа в Службе безопасности, безусловно, способствовала этому", - сказал Джек. ‘Это опустошает тебя. Ты становишься тем, кем хочет видеть тебя твое начальство. Ложь, которую ты должен говорить ради своей миссии, становится правдой, и вскоре ты больше не знаешь, что такое правда и что такое ложь, и ты больше не знаешь, как жить.’
  
  "Ты знаешь, как это трудно. Она снова задумчиво посмотрела на него. "Я думал, ты сказал, что ты не коп?’
  
  - Я тоже. Но я знаю людей, которые таковыми являются, и все они говорят одно и то же. И если они не хотят признавать это вслух, то я вижу это по их поведению.’
  
  Впервые с тех пор, как они встретились в баре, она проявила интерес. "Но в моем случае ущерб был нанесен задолго до того, как я начал работать в ФСБ.’
  
  "Твой отец?" - догадался он.
  
  - Вариация на старую женскую тему."Она достала пачку сигарет из сумочки, которую все еще отыскивала в переулке, но, вспомнив, где находится, положила ее обратно. "Мы с братом спали в одной спальне. В этой стране это не редкость. С двенадцати лет мой брат насиловал меня ночь за ночью, приставляя охотничий нож к моему горлу. Когда он закончил, когда он все еще был на мне, когда он все еще был внутри меня, он сказал: “Если ты кому-нибудь расскажешь, я перережу тебе горло."И чтобы сделать свою угрозу осязаемой, он порезал где-то в моем теле, и я почувствовал вкус собственной крови. "Тогда ты никогда не забудешь, что тебе нужно держать рот на замке", - сказал он. В течение восемнадцати месяцев он резал меня каждую ночь, когда заканчивал, как будто я был идиотом, который ничего не помнит.’
  
  Двигатели заработали быстрее, и в салоне теперь был отчетливо слышен рев. Джек увидел, что эскалатор все еще на месте. Он снова посмотрел на Аннику, в ее голосе он не услышал ни капли жалости к себе.
  
  "Где он сейчас?" - спросил он.
  
  - Мой брат? Надеюсь, в аду. Не то чтобы у меня было смутное представление, и я тоже не собираюсь в этом разбираться. Я не жертва.Последнее она произнесла подчеркнуто, почти ядовито. Джек не мог винить ее за это, но не думал, что она права, потому что слова ее брата ... Если ты кому-нибудь расскажешь, я перережу тебе горло – которые шептали ей на ухо каждую ночь, оказывали психическое воздействие, не позволяли ей подпускать к себе никого, кто мог бы защитить ее, кого-то, кто мог бы напасть на него или заставить перестать с ней разговаривать. его скандальные действия. Поэтому она держала рот на замке и отгородилась от всех, кто мог ей помочь. Таким образом, она уступила своему брату и все еще оставалась его жертвой. Ее сила, которая была одновременно огромной и многообразной, заключалась в той твердой оболочке, которую она окружила собой, чтобы защитить хрупкую сердцевину.
  
  В жизни похожие люди часто ищут друг друга. Они с Алли сблизились, потому что оба были аутсайдерами. Он задумался, сможет ли пробить брешь в броне Анники, и решил, что попробовать стоит. "Со мной это был мой отец", - медленно и обдуманно произнес он. Он подчеркивал каждое слово, чтобы она внимательно слушала, чтобы поняла, как трудно ему было рассказать. ‘Он ударил меня, потому что сказал, что я глупая, потому что он приходил домой пьяным каждый вечер и, я думаю, ненавидел себя и свою собственную жизнь. Однажды ночью мне это надоело, и я ушел.’
  
  - Да, конечно, ты мужчина. Голос Анники звучал скорее смиренно, чем сердито, как будто она столько раз думала об этом неравенстве, что оно стало само собой разумеющимся. "Мужчины могут делать все, что они хотят, верно, в то время как женщины, ну, куда им идти? Даже если ситуация по-прежнему ужасна, неприемлема, у них по-прежнему есть только дом и семья, хотя они оба отравлены. Потому что снаружи, на улице, их ждут рабство и смерть. Она вздрогнула, снова отвернулась и смертельно занервничала. "Разве мы не должны были уже уйти?’
  
  В этот момент к ним подошел адъютант. "Извините за задержку, мистер Макклюр, но кое-кто хочет с вами минутку поговорить.’
  
  "Эти адъютанты Карсона всегда были такими аккуратными, такими официальными", - подумал Джек, но, возможно, именно так обстояло дело в президентском штабе, где протокол и уважение были образом жизни.
  
  Анника выглядела шокированной. - Кто?..
  
  - Успокойся. - Джек встал. - Кто бы это ни был, я позабочусь об этом. ’
  
  Он прошел вперед, когда вошла улыбающаяся Наоми Уайлд, глава отдела секретной службы Лин Карсон.
  
  Черт возьми, подумал Джек, что, черт возьми, она собирается делать? Что-то случилось с Первой леди?
  
  Уайльд улыбнулась, но застенчиво, как будто она пнула собаку так, как не осмеливалась признаться. Это было странно, потому что Наоми Уайлд была деятелем, женщиной, прошедшей подготовку насквозь. Она была достаточно уверена в себе для всей своей команды, но сейчас она была похожа на рыбу, барахтающуюся на суше, на женщину, оказавшуюся в положении, на которое у нее не было ответа, или лучше: ответа, но не того, который ей нравился.
  
  "Извините за задержку, мистер Макклюр", - сказала она. "Но, как вы можете видеть, у меня не было выбора. Теперь она вошла полностью, и кто-то оттолкнул ее в сторону, как будто она не существовала или больше не была нужна.
  
  Джек сразу понял, почему Уайлд чувствовал себя таким обделенным. О, Господи Иисусе, нет, подумал он. Потому что он посмотрел в ухмыляющееся лицо Элли Карсон, первой дочери.
  
  5
  
  - Привет, Джек, рад меня видеть? - Спросила Алли, заходя в кабину.
  
  Джек посмотрел на Наоми Уайлд, которая съежилась под его пристальным взглядом, а затем покорно пожала плечами. Уму непостижимо, как Алли удавалось превращать таких людей, как Уайлд, – профессионалов, великолепно обученных, преданных и храбрых, - в Глупую Замазку. В этом был ее особый талант: в период инаугурации и после нее она научилась использовать свое шаткое психическое здоровье для всего, чего хотела. Ты заберешь меня из школы, чтобы поехать с тобой в Россию? Хорошо. Можно я пойду с Джеком вместо тебя? Хорошо, милая. На этот раз Джек мог только догадываться о разговоре между Лин и ее дочерью. Угрожала ли она сбежать, симулировала слабое здоровье, ужасную депрессию, настолько глубокую, что могла опуститься до самоубийства? Все эти возможные реакции на то, через что ей пришлось пройти, были с предельной точностью обговорены с ней врачами, психиатрами и терапевтами в Бетесде, медицинской школе, где проходили лечение президенты и их семьи.
  
  Было ясно, что она усвоила эти детали, чтобы использовать их как оружие в семейных ссорах. Лин упомянула, что вернулась к актерской карьере. Только Богу известно, каково на самом деле ее психическое здоровье.
  
  Он замаскировался и встал перед Уайлдом, так что тот не мог видеть Аннику. Последнее, в чем он нуждался, - это неловкие вопросы о том, кто она такая, почему она здесь и проверялась ли она.
  
  "Какого черта она здесь делает?’
  
  Уайлд заметно съежилась, когда сказала: " Она идет с тобой.’
  
  - Что? Ты не можешь. Это небезопасно.
  
  - Вы не первый, кто это говорит, мистер Макклюр.’
  
  В этот момент у Джека зазвонил мобильный.
  
  "Я бы взял это", - сказал Уайлд. "Это флотус."Она имела в виду Первую леди Соединенных Штатов.
  
  Охваченный дурными предчувствиями, Джек поднес мобильник к уху. Явное предпочтение Алли быть с Джеком вызвало трения между ним и Лин Карсон. Чего он теперь боялся, так это тщательно продуманного выговора, кульминацией которого станет приказ вернуть ее дочь вместе с Уайльдом.
  
  - Привет, Джек, - холодно сказала Лин ему на ухо.
  
  - Мэм, позвольте мне: Алли не может пойти со мной. Об этом не может быть и речи.
  
  ‘ Успеха. Уайлд коротко кивнул в сторону Алли. - Я жду снаружи, мистер Макклюр. Я не уйду, пока вы не отведете ее к лимузину или не уедете.
  
  "Боюсь, у нас обоих нет выбора, Джек", - сказала Лин Карсон. "Хотя я думаю, что это ужасно, я должна признать, что с тобой ей могло бы быть лучше.’
  
  - Эдвард никогда бы не позволил...
  
  "Эдварда здесь нет", - прервал его холодный голос Первой леди. "Это витает в воздухе, оно на пути обратно в Штаты. Он не обязан реагировать на художества своей дочери или на ее угрозы, что она сбежит от охраны и отправится исследовать Москву самостоятельно. Вы можете себе представить, каким кошмаром это было бы? И ты лучше, чем кто-либо другой, знаешь, почему я не хочу держать ее под замком.
  
  - Но, миссис Карсон, вы же не можете ожидать, что я заберу ее сейчас.’
  
  ‘ Я могу и хочу. Послушай меня очень внимательно, Джек. Я знаю, мы не всегда соглашаемся, и, возможно, я никогда не говорил тебе, как сильно я ценю все, что ты делал и продолжаешь делать для моей дочери. Но сегодня я прошу тебя защитить ее. На следующей неделе состоятся важные церемонии, на которых я должен присутствовать. Я не просил об этом, но у меня нет выбора, теперь это моя работа, и я должен ее выполнять. То же самое касается и тебя. Должен ли я повторять, что Алли пригрозила покинуть Заповедник, поскольку она умеет так красочно рассказать об этом? Ты знаешь ее, Джек, она не бросается пустыми угрозами. С тех пор американская пресса вилась вокруг нее, как мухи... инцидент на инаугурации; они задавали очень каверзные вопросы, и если она не появится со мной на этих церемониях, то блоги в Интернете сойдут с ума’.
  
  Джек обернулся и увидел Алли, идущую по средней дорожке к Аннике.
  
  "Джек женат. Он сказал тебе это, не так ли?" - сказала она ей.
  
  ‘ Эта тема не поднималась. Но это не важно.
  
  - О, нет? Алли посмотрела на нее, приподняв брови. - Иначе я бы так не сказала. У тебя такой вид, будто ты ныряешь в чемодан к каждому мужчине, который к тебе подходит.
  
  Джек сказал немного отчаянно: "Лин, это действительно очень плохая идея.’
  
  - Дай мне знать, если у тебя появится идея получше.’
  
  - Нырнуть в чемодан? - непонимающе переспросила Анника.
  
  - Блядь. Тебе знакомо это слово, верно? Блядь.
  
  "Хорошо, хорошо. Джек чувствовал себя в ловушке из-за агрессивного поведения Алли и неспособности ее матери контролировать ее. "Тогда она остается со мной’.
  
  - Спасибо тебе, Джек. Я этого не забуду.’
  
  ‘Ты не обязана ... " но он уже разговаривал с отключенной линией. Он закрыл свой мобильный телефон и бросился к двум девушкам.
  
  Анника бесстрастно улыбнулась угрожающему лицу Элли и спросила: "Джек МакКлюр, кто этот прекрасный маленький дьяволенок?’
  
  Не колеблясь, Джек сказал: " Моя приемная дочь.’
  
  Эта фраза, сказанная кому-то, кто не знал Алли, произвела тот же эффект, что и тогда, когда Алладин захотел начисто вытереть волшебную лампу. Настоящая Алли, или на самом деле та Алли, которую Джек знал по их тихим совместным минутам, появилась как призрак, обладающий способностью очаровывать любого, кто на нее посмотрит.
  
  "Я Алли, а Джек - мой отец", - сказала она, снимая темно-синюю парку и плюхаясь в кресло напротив Анники.
  
  "I'm Annika. Она протянула руку, которую Алли коротко пожала.
  
  Она смотрела на Аннику критически и систематически, точно так же, как Анна Винтур расспрашивала потенциального ассистента. "И все же, просто будь честна, ты действительно думаешь о нем как о кукле для секса, не так ли?’
  
  Аннику, казалось, не разозлили преднамеренные провокации Алли. По крайней мере, пока. "Как ты туда попала?’
  
  "Просто посмотри на себя. У меня бы пошла кровь из носа в этих туфлях-лодочках "Трахни меня". Посмотри на свою одежду, твои сиськи почти вываливаются из платья; посмотри на свой макияж, на свои кроваво-красные губы и ногти. И, боже мой, от тебя воняет, как из переполненного публичного дома.’
  
  "Мы с моей девушкой собирались прогуляться", - добродушно сказала Анника.
  
  Алли взглянула на нее через середину дорожки. - О, да, конечно, это все объясняет.’
  
  - Знаешь, я думаю, это твоя проблема, а не моя, - сказала Анника. - Ты ведешь себя как ревнивый любовник.’
  
  Алли отшатнулась, как будто ее укусили, что в некотором смысле и произошло. "Что за хрень?’
  
  ‘ Ладно. У тебя есть лучшее из обоих миров. У тебя есть отец, который не является твоим настоящим отцом. Анника использовала свое преимущество без подлости, но у Джека создалось впечатление, что она ранена и поняла, что находится на поле боя.
  
  "Ты меня совсем не знаешь", - сказала Алли так же натянуто, как солдат, разговаривающий со своим начальником.
  
  "Напротив", - безжалостно ответила Анника. "Я знаю тебя довольно хорошо. В отличие от мистера Макклюра, твой настоящий отец - тень, которая нависает над тобой вечно. Ты предпочитаешь видеть в нем самозванца, хотя и жаждешь его одобрения и любви.’
  
  "Здравствуйте, дамы", - сказал Джек и встал между ними, в прямом и переносном смысле. " Вы не могли бы немного поладить?’
  
  "Черт возьми, нет", - сказала Алли и встала. "Она такой ледяной психолог.’
  
  Джек положил руки ей на плечи. - Сядь, Алли. Нам нужно обсудить несколько вещей.’
  
  - Джек, - настойчиво позвала Анника, - не разумнее ли было бы уехать?
  
  "Прямо сейчас", - сказал Джек как можно спокойнее. "Нам нужно поговорить об этом, прежде чем мы улетим’.
  
  "Поговорить о чем?" - спросила Алли. "Пошли. Я готова, психованная стерва готова, в чем проблема?’
  
  ‘ Ты. Ты с нами не пойдешь.
  
  Алли скрестила руки на груди. "О, но я хочу.’
  
  - Элли, будь благоразумна.
  
  "Не самая сильная моя сторона.’
  
  Вопреки себе, Джек заметил, что начинает злиться. ‘ Ты не обязан водить со мной компанию ущербной девчонки.
  
  - Я повредил ногу. Ты знаешь это лучше, чем кто-либо другой.’
  
  - Ты слишком умна, чтобы быть такой ущербной, как опасаются твои врачи и родители. Джек посмотрел на нее сверху вниз; кто-то должен быть альфа-самцом, иначе ситуация выйдет из-под контроля. "Ты это знаешь, и я это знаю, поэтому, пожалуйста, прекрати нести чушь. Ты знаешь правила. В те ментальные игры, в которые ты играешь с другими людьми, ты не играешь со мной. ’
  
  Она проиграла состязание в гляделки, уставившись в землю. - Я умру в этом гостиничном номере, Джек. Ее голос сел до размера песчинки. - Я не могу вернуться. Пожалуйста, я умоляю тебя.’
  
  "Это слишком опасно, то, что я собираюсь..."
  
  "Но не слишком опасно для этой психованной сучки, а?" - кисло сказала она.
  
  - Яблоки и груши, - строго сказал Джек. - Алли, привыкай к этому: ты возвращаешься. Я не могу допустить, чтобы с тобой случилось что-нибудь опасное. ’
  
  Она снова встала и умоляюще посмотрела на него. "Но разве ты не понимаешь, если мне придется просидеть в этом гостиничном номере еще одну ночь, тогда произойдет что-то опасное. Джек, я не шучу, серьезно.’
  
  Джек колебался, и тогда Анника допустила тактическую ошибку. - Ты ведь ей не веришь, Джек? Ты же не собираешься всерьез позволить ей остаться на борту, не так ли?’
  
  Алли ничего не сказала, что было самым умным, что она могла сделать. И теперь, оглядываясь назад, Джек понял, что она идеально разыграла его и Аннику друг против друга. Она знала, как добиться желаемого при любых обстоятельствах, и чем сложнее, тем лучше. Но в то время у него на уме были другие вещи. Он знал ее хорошо, намного лучше, чем ее родители и, конечно, намного лучше, чем ее врачи, которых она дурачила с большим удовольствием. Отчаяние в ее глазах было неподдельным. Он видел это раньше, когда забирал ее из Дома, где Морган Герр держал ее в плену.
  
  Этот взгляд – отчаяние – был совершенно неприкрашенным, неукротимым, стихийным, миром сам по себе и таким образом, что он мог заставить время остановиться, или, в менее цветистом описании: что он мог заставить прошлое проявиться в настоящем. Этим ВЗГЛЯДОМ они с Джеком перенеслись в прошлое, в тот момент, когда он спас ее, когда опасность была такой же осязаемой, как рука на твоем горле или кто-то достает что-то из рукава посреди толпы людей вечером. В то время, когда не было ничего безопасного и ни в чем определенного, между ними существовало взаимопонимание, понимание того, что все вокруг них опасно и что угроза неизвестна. Нет более мощной ситуации, в которой выковывается истинная близость, связь, которая не разрывается, или, возможно, точнее: не может быть разорвана.
  
  Именно по этой причине Джек сказал ожидавшему его адъютанту: " Закройте дверь, и мы сможем уйти’.
  
  Алли не смотрела на Аннику, она не облажалась, что могла бы сделать совершенно правильно. Вместо этого она нежно поцеловала Джека в щеку и пробормотала ему на ухо слова благодарности, после чего удобно уселась на свой стул и надела ремень.
  
  "Не заставляй меня сожалеть об этом", - сказал он, но на самом деле он уже начинал сожалеть об этом. Пока они еще выруливали на взлетно-посадочную полосу, он хотел позвонить адъютанту и приказать самолету остановиться. Когда он сел, он сказал себе, что Уайльд к этому времени уже должен был уехать на этом лимузине, но он не выяснил, сказал ли он это, чтобы уменьшить свое чувство вины, которое все сильнее давило на его плечи, или это было действительно так, потому что он намеренно не выглянул в окно, чтобы посмотреть, уехал ли уже лимузин, а вместе с ним и другой вариант. Он сделал свой выбор, и ему все равно приходилось с этим жить.
  
  6
  
  "Что у тебя есть?" - спросил Джек.
  
  "Что у этой психованной сучки есть?"
  
  "Пожалуйста, не называй ее так.’
  
  "Я не буду называть ее психопаткой, если она больше не будет вести себя как психопатка", - сказала Алли. "Чего никогда не случится.’
  
  Как только самолет поднялся в воздух и полетел на крейсерской высоте, Джек отвел Алли в тыл.
  
  - Джек, что она здесь делает? Я имею в виду, кто она вообще такая?’
  
  Джек посмотрел на нее, чтобы убедиться, что Анника все еще сидит в своем кресле. "У нас с ней были некоторые трудности, вот почему она здесь. Она не может вернуться в Москву, к своей прежней жизни.’
  
  - Ты хочешь сказать, что она испортила свою жизнь, а теперь собирается испортить и твою.’
  
  "Все не так просто, Алли.’
  
  ‘ Ладно. Тогда объясни мне это.
  
  - Чем меньше ты знаешь, тем лучше. Поверь мне.’
  
  - Ты говоришь, как мой отец.’
  
  "Это удар ниже пояса’. Они оба одновременно рассмеялись. "Но все же, - повторил он серьезно, - сегодня ночью были убиты два человека, два преступника’.
  
  "И в чем проблема? Полиция...’
  
  "Это Россия, Алли. Полиции доверять нельзя. Либо русская мафия, либо люди из федерального правительства держат ее в своих карманах, и они оба настолько коррумпированы, насколько это возможно. В любом случае, у одного из этих преступников были такие высокие связи, что начальство Анники уволило ее. Возможно, они даже послали за ней людей.’
  
  - Чтобы вернуть ее обратно?’
  
  "Чтобы убить ее.’
  
  "Это шутка, не так ли? Скажи, что это шутка. Меня не волнует, насколько это отвратительно, может быть, я это заслужил, но скажи, что ..."
  
  - Это не шутка, Алли. - Он глубоко вздохнул. - Теперь ты знаешь, почему я не хотел, чтобы ты шла со мной.’
  
  Она ничего не сказала. Самолет попал в воздушную яму и неожиданно затонул, заставив их ухватиться за что-нибудь. Джек схватился за одну из стоек над ним, Алли схватила ее и прижалась к нему. Она прикусила губу. - Единственная причина, по которой я хотела отправиться в это действительно скучное путешествие, это то, что я могла быть с тобой.
  
  - Алли...
  
  - Послушай меня. Я чувствую себя в безопасности, только когда я с тобой. Мне все равно, куда ты идешь, Джек. Сейчас я не могу быть одна, как и со своими родителями, их службой безопасности или врачами. Когда я одна, я ничего не боюсь. Или, может быть, это не пустяки, верно? Мы знаем его... Ты, я и Эмма.’
  
  "Морган Герр мертв, Алли. Ты это знаешь.’
  
  "Но я все еще чувствую его рядом с собой, я чувствую, как он дышит мне в шею и шепчет ужасные вещи мне на ухо’.
  
  Джек обнял ее. - О каких вещах?’
  
  "Вещи из моего прошлого: люди, места, вещи, которые знали только мы с Эммой, а иногда и только я; вещи, которых я глубоко стыжусь, вещи, которые я сама едва помню, но которые он не позволяет мне забыть. Иногда мне кажется, что он у меня в голове и каким-то образом, я не знаю как, он остается там, живой и дышащий, шепчет мне, шепчет..."
  
  Ее последними словами были рыдания. Она уткнулась лицом ему в грудь, и он погладил ее шею, чтобы утешить ее, а с другой стороны, и себя, потому что чувствовал ее боль почти как свою собственную, как близнеца, два печальных поезда, которые шли по одному пути, ведущему к Эмме, возможно, только к воспоминанию о ней, возможно, нет, лучшей подруге одного, дочери другого. Но часть его не могла смириться с этим. Он чувствовал, что большая часть ее затяжного беспокойства проистекала из того, что она отталкивала эти инциденты из своего прошлого. И чем больше она отталкивала их, тем сильнее они возвращались, увеличивая ее тревогу. На данный момент ей было легче поверить, что Морган Герр был причиной этих мыслей, чем признаться самой себе, что это ее собственному разуму было так чертовски тяжело переживать те ужасные дни и ночи в ее прошлом.
  
  "Я хотела, чтобы Эмма была здесь", - сказала она своим мягким девичьим голоском.
  
  Джек рассеянно погладил ее по волосам. - Я тоже.’
  
  "Иногда я просто не могу поверить, как сильно я по ней скучаю.’
  
  Это сказала Алли, но с таким же успехом это мог сказать Джек. "Она в нашей памяти, Алли. Вот почему память так ценна."Он оторвался от нее, чтобы посмотреть ей в глаза, дать ей понять, что они едут по одной трассе, на случай, если она еще не знала. - И в тех же самых воспоминаниях запечатлены твои мрачные дни – а также, кстати, и мои, и Эммы, – и я полагаю, ты можешь думать сам, что все это одно и то же: темные и яркие, солнечные дни. Конечно, мы оба не хотим забывать Эмму, и этого не произойдет, но для тебя цена за то, что ты цепляешься за свои черные дни, становится слишком высокой. Если ты оттолкнешь это, у тебя тоже есть шанс потерять Эмму.’
  
  "Этого не может быть так..."
  
  - Вот и все, Алли. То, что с тобой случилось, - это часть тебя; ты можешь желать, чтобы этого никогда не случалось, но не можешь отрицать, что это произошло.’
  
  "Но каждый раз, когда я думаю о тех мрачных днях, меня прошибает холодный пот, я начинаю трястись, я слышу крики в своей голове, которые я не могу остановить, и я уверен, что схожу с ума, а потом мне становится все больше и больше страшно, пока я не смогу это остановить, я справлюсь с этим, и я думаю ..."
  
  И действительно, как она только что сказала, она задрожала, и под линией волос у нее выступили маленькие капельки пота. Джек притянул ее к себе. "Я знаю, о чем ты думаешь, милая, но ты никогда не должна этого делать. Ты знаешь это, не так ли? Ты никогда не должна убивать себя, внутри тебя все еще слишком много жизни. Он подождал, пока не почувствовал, что она молча кивнула, прежде чем продолжить: "Что бы с тобой ни случилось, ты все еще та, кем ты была. У Моргана Герра не было власти отнять это у тебя. На самом деле, именно в те мрачные дни ты обрел собственное мужество, а потом понял, кто ты есть.’
  
  "Но он промыл мне мозги. Я сделал именно то, чего он от меня хотел.’
  
  Она посмотрела на него снизу вверх, снова став маленькой девочкой без своих жестких женских доспехов – большого рта и резких ответов, которым она научилась в культуре, заставлявшей детей взрослеть слишком рано, в культуре, которая развивалась слишком быстро и была сосредоточена на помпезности и обстоятельствах внешней стороны вещей. Он видел ее такой, какой никогда не видел ее отец. Невыразимая трагедия, которая очень глубоко затронула Джека, человека, потерявшего своего единственного ребенка.
  
  "Никто не может заглянуть в будущее, - сказал он, - и мы принимаем это, но на самом деле мы также не очень хорошо знаем прошлое. Мы знаем только то, что случилось с нами, а не то, что случилось с теми, кто нас окружает. Например, мы абсолютно понятия не имеем, повлияло ли на нас то, что они сделали или не сделали. Как только вы примете тот факт, что мы знаем лишь часть того, что происходит, вы также поймете, что ничто не является таким, каким мы его помним. Мы создаем наше собственное прошлое, нашу собственную историю. Все это кусочки, которые мы собираем воедино, и именно так мы становимся теми, кто мы есть: несовершенными, но человечными.
  
  - Мы приземляемся через двадцать минут, - сказала Анника, улыбаясь Джеку. - Я столько раз летала этим рейсом. ’
  
  "Вы знаете Украину.’
  
  "Очень хорошо. Она повернулась и посмотрела на спящую Алли. "Для молодой девушки..."
  
  - Ей двадцать два.’
  
  "Тогда она была бы на семь лет моложе меня! Она выглядит на шестнадцать.’
  
  "У Алли болезнь Грейвса. Которая воздействует на гипофиз."Он указал на свое горло. ‘Процесс ее роста был нарушен в подростковом возрасте’.
  
  Анника выглядела удивленной или, возможно, сожалеющей, что было трудно сказать о женщине, которая была приучена всегда быть настороже, даже когда в этом не было необходимости. Она пожала плечами. - О, это не имеет значения. Как только мы приземлимся, я побегу.’
  
  "Это не кажется мне хорошей идеей.’
  
  Она подняла брови. - Нет? Почему?
  
  "Вы сказали, что ФСБ может послать за вами людей.’
  
  "Я очень хорошо могу позаботиться о себе", - натянуто сказала она.
  
  "О, я верю в это. Мысленно Джек сжал губы. "И все же, ты выделяешься гораздо больше, когда остаешься один.’
  
  Анника склонила голову к плечу, она была с ним не согласна. ‘У меня много друзей в Украине’.
  
  "Друзья или коллеги?’ Он намеренно немного подождал. И если Бацук так силен, как вы утверждаете, и если он хотя бы наполовину так же мстителен, как большинство высокопоставленных русских, то он уже давно запряг нескольких из них или всех их в свою телегу.’
  
  В наступившей тишине они оба заметили, что самолет снижается. Анника попала в точку, когда речь зашла о продолжительности полета.
  
  Теперь на лице Анники были самые разные эмоции, словно облака, унесенные свежим бризом. Казалось, она размышляла над его словами и, возможно, взвешивала свой следующий шаг. "У вас есть альтернатива или вы просто соблюдаете данность?’
  
  ‘ И то, и другое. - Джек коротко указал на Элли. - Возможно, ее присутствие - дар божий для нас.
  
  Анника чуть не рассмеялась ему в лицо. - Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘Мы едем в Украину всей семьей: отец, мать и дочь. Тогда твои приятели из ФСБ потеряют твой след, по крайней мере, на какое-то время’.
  
  - Правда? - Анника искоса посмотрела на него. - И какие паспорта мы собираемся использовать, мистер Макклюр?’
  
  ‘ Я еще не подумал об этом.
  
  "Я так и думал. Но это нормально. Я также придумал план, пока вы с девушкой обнимались на заднем сиденье. Предположим, мы летим в Киев ..."
  
  ‘Правильно’.
  
  "По крайней мере, сегодня вечером хоть что-то прошло хорошо. Я там кое-кого знаю". Она тут же подняла руки. "Нет, он не бывший коллега. Это тот, кого я нашел лично, глава иммиграционной службы в аэропорту, который всегда может использовать деньги для лечения своей зависимости от азартных игр. У тебя есть деньги, я их использую. ’
  
  - Никогда не выходи за дверь без него.’
  
  "Доллары, а не эти чертовы рубли, от которых никто ничего не выиграет, даже МЫ, русские.’
  
  Джек кивнул.
  
  ‘ Ладно.- Она взяла свой сотовый. - Тогда я принимаюсь за работу. Если мой жадный друг помог нам пройти иммиграционный контроль, то я также знаю кое-кого, кто может подделать для нас документы, чтобы мы могли стать семьей вашей мечты и путешествовать по городу. Имена?’
  
  Джек на мгновение задумался. - Мистер и миссис Чарльз. Я Николас, ты Нора.’
  
  - Нора. Анника вздернула носик. ‘ Не думаю, что это красивое имя.
  
  "Ты предпочитаешь Бренди или Тиффани?’
  
  "Это будет Нора", - сказала Анника, уже набирая номер. "А девушка?’
  
  - Эмма, - сказал Джек, не подумав, потому что размышления в это время могли оказаться фатальными. Размышления выявили бы все слабые места в этом плане и неоновыми буквами указали бы, на какой ужасный риск он пошел в тот момент, когда решил защитить Аннику от Ивана и Милана.
  
  Они сели и пристегнули ремни безопасности, когда загорелся знак пристегнуть ремни. Анника деловито разговаривала по мобильному, что означало, что, по крайней мере, на линии ее подруга-иммиграционерка. Представьте, если бы он не был на службе или в отпуске - хотя, какой украинец отправился бы в отпуск в это время года? или не отвечал бы на звонки? Но судьба, казалось, была к ним благосклонна, поэтому Джек откинулся на спинку стула; он начал рассматривать их ситуацию со всех сторон, пытаясь найти выход.
  
  Его первым вариантом было позвонить Эдварду, как только они окажутся на земле, но он не знал, был ли это самый умный или самый тупой вариант. Меньше всего ему хотелось втягивать президента Соединенных Штатов во что-то, что могло перерасти в крупный международный инцидент. Связи с президентом Жукиным все равно не были прочными. Карсон провел большую часть прошлой недели, занятый устранением ущерба, который его предшественник нанес американо-российским отношениям за последние восемь лет. Итак, в момент прояснения Джек решил, что человек, который мог бы лучше всего помочь ему – самый могущественный человек в свободном мире, – был также самым уязвимым человеком, и поэтому это был не вариант.
  
  Другим вариантом было связаться с Диком Бриджесом и убедить его использовать свое влияние на минобороны, чтобы вывезти его и Алли из Киева с армией тайных агентов ЦРУ или АНБ. Этот план также был сопряжен с рисками, начиная с предупреждения Карсона о том, что Бриджес не должен знать, в чем заключалась миссия Джека. Если Бриджес действительно работал на врагов Эдварда и Джек собирался рассказать ему, что происходит, то Джек лично нанесет смертельный удар правительству Карсона за то, что оно действительно находится у власти.
  
  Третьим и последним вариантом для него было пригласить своего старого босса из ATF Родни Беннетта. Единственная проблема заключалась в том, что Беннетт руководил региональным офисом. Джек понятия не имел, знает ли он кого-нибудь из начальства, кому осмелился бы доверить эту взрывоопасную информацию.
  
  Когда эта ситуация стала настолько взрывоопасной? Когда он услышал разговор между Анникой и Иваном? Когда Иван напал на Аннику? Когда он заметил Ивана и Милана, стоящих в комнате Анники? Каждое событие прошедшей ночи было чем-то вроде стеклянного осколка со своим цветом, формой и составом, совершенно незначительного само по себе, но все вместе они загнали его в это укромное место, где его ждало неизвестное.
  
  С легким толчком самолет коснулся взлетно-посадочной полосы. Анника, тем временем, была занята своим вторым звонком, и Джек пришел к мрачному выводу, что в настоящее время он находится на вражеской территории только с первой Дочерью и агентом российской службы безопасности, которого он едва знал, и что киллеры из ФСБ и "групперовки", скорее всего, поиграют с ними в кошки-мышки, как только их лица появятся в неподходящем месте.
  
  Человека, который поднялся на борт с несколько меланхоличной развязностью, связанной с его должностью, звали Игорь Кисин. Он был не контактом Анники, как Джек поначалу подумал, а эмиссаром контакта, более молодым выпускником, который брал деньги Джека за услуги, которые были обещаны Аннике.
  
  Он посмотрел на Алли, и на мгновение Джек испугался, что узнал ее по фотографиям, появившимся в СМИ сразу после инаугурации, но его взгляд скользнул дальше в направлении Джека, на которого он не смотрел прямо. Даже когда он взял деньги. Своими горящими черными глазами он жадно смотрел только на Аннику. Его высокие скулы и миндалевидные глаза указывали на азиатское происхождение. У него была темная, атласная кожа, рот и челюсть были твердыми и варварскими. Джек без труда представил его себе казаком, который сбивал с ног убегающих крестьян и поджигал их поля и деревни.
  
  "Нам нужно идти прямо сейчас", - сказала Анника после того, как деньги перешли из рук в руки.
  
  Алли надевала пальто, когда Игорь сказал: "Подожди". У него был глубокий скрипучий голос, который прокатился по салону подобно раскату грома.
  
  Они все посмотрели на него.
  
  ‘Есть еще несколько вещей, о которых нужно позаботиться’.
  
  "Какие вещи?"Спросил Джек.
  
  Игорь внимательно посмотрел на Аннику, и его ответ показал, что он обращался к ней: "Административные вопросы.’
  
  - У нас с Дмитрием назначена встреча, - спокойно, но решительно сказала Анника. - Она должна быть выполнена. ’
  
  - С ним, да. Не со мной.’
  
  - Я не собираюсь давать тебе больше денег. Джек хотел сказать что-то еще, но поднятая рука Анники остановила его.
  
  "Я не думаю, что Игорю нужны Деньги, не так ли, Игорь?’
  
  Игорь продолжал вызывающе смотреть на нее. ‘ Все дело в способе подчинения.
  
  Встав между ними, Джек сказал: "Я не позволю..."
  
  - Заткнись! - Анника посмотрела на него. - А теперь заткнись! Она говорила тихо, но в ее голосе звучал стальной приказ.
  
  - Анника...
  
  С сожалением улыбнувшись, она прошла мимо него и коротко коснулась рукой его лица, заставив его таинственным образом почувствовать себя заклейменным. "Ты действительно очень милый.Когда она взяла Игоря за руку, она все еще смотрела на Джека. "Останься здесь, хорошо? Останься здесь с девушкой. Когда мы вернемся, все будет в порядке’.
  
  И она повела Игоря по средней дорожке в заднюю часть самолета, где они исчезли в туалете.
  
  Алли стояла рядом с ним. Она выглядела растрепанной, меньше обычного, как будто ее неудовлетворенность сделала ее старше или менее представительной. У нее были красные от слез глаза, и под ними были темные круги в форме полумесяца. Она посмотрела на него. "Джек, ты же не позволишь ей трахаться с этой фермерской задницей, не так ли?’
  
  "Это Россия. Я ничего не могу с этим поделать.’
  
  ‘ Господи. Ты веришь этой психованной сучке?
  
  7
  
  Они впервые увидели Киев в золотисто-голубых утренних сумерках с широкими бульварами, большими круглыми площадями и монументальными зданиями, окруженными дорическими колоннами или увенчанными голубыми и зелеными куполами. Золотые купола, пылающие в первых лучах утреннего солнца, возвышались над остальной частью города, раскинувшегося вдоль берега широкого темно-синего Днепра. Фонарные столбы все еще горели. Дождь только что прекратился, улицы все еще были мокрыми и блестели, как змеиная кожа.
  
  Такси доставило их из аэропорта в торговый центр "Метроград" на Бессарабской площади, где Анника отвела их к современному фасаду сети ресторанов. По дороге в город она заверила их, что ресторан будет открыт для завтрака в этот ранний час. Размяв ноги, Джек и Алли были приятно удивлены, что погода здесь была намного мягче, но влажнее, чем в Москве. Алли уже сняла пальто, когда они были в ресторане. Теперь она выглядела совсем по-другому со своими короткими волосами. Джек хотел рисковать как можно меньше, особенно после случая с Игорем, и настоял, чтобы она подстриглась перед тем, как они покинули самолет. В такси он сказал Аннике, что им нужно покрасить волосы до конца дня.
  
  В гостеприимно оформленном ресторане, среди ярких воздушных шаров и карикатурных рисунков двух Гушей, двух гусей из популярной народной песни, давшей название ресторану, они сели на стулья вокруг деревянного стола и заказали свою первую еду за двенадцать часов.
  
  "Нам придется подождать еще несколько часов с документами – паспортами, – которые Густав изготовит для нас.’
  
  "Можно мне здесь поспать?"Спросила Алли.
  
  По другую сторону окна за серыми облаками стало видно небо, небесно-голубое небо, по мере того как город медленно и кропотливо оживал. Шум уличного движения усилился, казалось, что гигантский великан время от времени откашливается.
  
  Анника заказала еще чашку кофе, на этот раз черного. От него шел пар, как от паровой машины. - Не смотри на меня так, - сказала она.
  
  - Как? Джек говорил как маленький ребенок, которого поймали с банкой печенья в руках.
  
  - Как будто я экзотика в зоопарке. Или в музее секса.’
  
  - Неужели? Мне очень жаль.
  
  - Нет, ты совсем не сожалеешь.’
  
  Отчасти она была права. ‘ Я не понимаю... Я не понимаю, как ты мог это сделать.
  
  "Тебе вообще не обязательно это понимать.’
  
  "Это не ответ.’
  
  "Да, но ты этого не хочешь."Она сделала глоток горячего кофе. "В любом случае, мы здесь в безопасности, как я и обещала.’
  
  "Но цена..."
  
  Она поставила полупустую чашку. - Ты хочешь, чтобы я была такой, какой ты меня считаешь, и если я не стану такой, ты разочаруешься во мне.’
  
  "В моей стране женщины не делают того, что ты только что сделала с Игорем.’
  
  "О да, ты просто не знаешь.’
  
  Джек посмотрел на остатки своего жирного завтрака на столе. Он слышал тихое дыхание Алли во сне и думал о том, что он говорил ей о прошлом: ты знаешь только то, что случилось с тобой, а не то, что происходит с другими людьми вокруг тебя. И разве даже это не было окрашено ненадежной линзой памяти?
  
  - Рассказать тебе кое-что об этом городе? - Спросила Анника совершенно другим тоном, как будто их предыдущего спора никогда не было или его вели два других человека.
  
  "Пожалуйста", - сказал он, радуясь, что она отвлекла его от мыслей. "Я ничего не знаю об Украине, кроме сложной истории с Россией и Секретной военно-морской базы в Одессе.’
  
  - Война! Это все, что вы, мужчины, знаете. Она выудила сигарету из сумочки и прикурила от металлической зажигалки, глубоко затягиваясь и медленно выпуская дым, наслаждаясь им. Она посмотрела на него сквозь дым и начала: "Киев, мать славянских городов, был основан кочевниками пятнадцать веков назад, если ты можешь в это поверить. Это имя происходит от имени мужчины, Ки, аКнязь, князь полян, племени восточных славян, который вместе со своими двумя братьями и сестрой нашел это место на западном берегу Днепра идеальной точкой на трансконтинентальном торговом пути, и он был прав. Сегодня, конечно, город расположен на обоих берегах, но Левый берег застраивался только с двадцатого века."Она выпустила еще один длинный шлейф дыма. "Тот факт, что эта история вплетена в миф, подтверждает представление нынешних жителей о происхождении их любимого города.’
  
  В этот момент вошли двое полицейских. Рука Анники замерла на полпути ко рту. Сигаретный дым взвился к потолку. Джек подумал, что разговор не должен прекращаться, но когда он хотел что-то сказать, то как раз вовремя подумал, что с его акцентом ему лучше держать рот на замке. Он увидел, что Анника пристально наблюдает за офицерами. Они сели за столик друг напротив друга, сняли кепки, откинули со лбов сальные волосы, как будто были отражением друг друга, и схватили меню.
  
  Пока официантка принимала их заказ, Джек только сейчас осознал, насколько уязвимы они с этой женщиной без документов, удостоверяющих личность, насколько тонка грань между свободой и тюремным заключением. Если кто-то из офицеров подходил к ним и спрашивал их паспорта, они были рядом. Его прошибал холодный пот, он змеей скатывался по спине.
  
  Анника снова пошевелилась и сделала глоток кофе. "Тебе не следует смотреть на них", - сказала она, улыбаясь. "Смотри мне в глаза так, как будто ты влюблен в меня. Мы же семья, помнишь?
  
  Он сделал, как она просила, но змея продолжала беспокойно извиваться. Словно почувствовав это, Анника сказала: "У меня есть ключи от хорошей квартиры неподалеку отсюда. "Квартира", как говорите вы, американцы. Она широко улыбнулась, словно не давая ему отвести взгляд. - От Игоря. Значит, он на самом деле не так уж плох, не так ли?’
  
  Джек заметил, что все еще критически относится к ее решению в самолете. Ему самому это не нравилось, особенно учитывая обстоятельства, но он мало что мог с этим поделать.
  
  ‘ Здесь две спальни, так что у девушки есть немного уединения.
  
  "Тогда у нас есть другой вариант.’
  
  ‘Хорошо’.
  
  Один из полицейских рассказал уклончивую шутку, которая заставила их обоих громко рассмеяться. Их голоса эхом разнеслись по ресторану. Они встали, очевидно, пришли только выпить кофе с чем-то, над чем поработали в рекордно короткие сроки. Когда они исчезли за дверью, их голоса стали звучать все тише и тише, как будто они не хотели расставаться с жизнерадостностью своих хозяев.
  
  - Разбуди девочку, - сказала Анника. - Нам нужно уходить.’
  
  "Эти копы снаружи курят сигареты и пускают слюни на ноги девушек’.
  
  "Прекрасно, - сказала она, кладя деньги на стол, - тогда они могут пускать слюни на мои ноги".
  
  - И я бы хотел, чтобы ты не называл ее ”девочка". У нее есть имя.’
  
  Анника непонимающе посмотрела на него. Он не увидел иронии в ее взгляде. Тем не менее, она сказала небрежно: "Я тоже, но она предпочитает “психованную сучку”’.
  
  Действительно, офицеры, стоявшие у стены, пускали слюни на ноги Анники, когда она, Джек и Элли проходили мимо. Она даже обернулась, чтобы улыбнуться им.
  
  "Неужели это так умно?" - проворчал Джек.
  
  "Флирт с полицейскими не является подозрительным занятием ". Анника не отставала на холодном ветру. "Совсем наоборот’.
  
  Поскольку у Джека не было в этом никакого опыта, он ничего не сказал.
  
  Она отвела их в универмаг, где они купили одежду и средство для ополаскивания красок для Алли. Пока женщины ходили по магазинам, Джек проверил, не видит ли он агентов, но увидел только сварливых, перегруженных людей, которые совершенно не проявляли к ним интереса.
  
  Анника нажала на звонок, один из многих, расположенных в четырех длинных рядах друг под другом рядом с запертыми дверями. Мгновение спустя их пропустили в комнату ожидания, где весь процесс повторился еще раз. В едва освещенном, похожем на собор вестибюле пахло мокрой шерстью и старой кожей. Их шаги отдавались эхом, отдавая дань Старым превратностям судьбы душ, которые когда-то жили в этом здании.
  
  Услышав ужасные стоны маленького лифта, в котором они находились, Джек сказал: "Мы спустимся пешком позже.’
  
  - Сюда, - сказала Анника, когда они шли по пыльному коридору на пятом этаже, который в лучшие времена или ночью освещался голыми грушами в дешевых пластиковых подсвечниках, установленных в нишах в стене.
  
  В конце коридора они остановились перед дверью, в которую она постучала кодом: дважды, затем трижды, затем еще дважды. Ответа не последовало. Из телевизора, как густой туман, доносились звуки войны по коридору.
  
  Наконец Джек услышал, как кто-то царапается по другую сторону двери. Вероятно, собака или кошка. Дверь открылась внутрь, и два глаза, сильно увеличенные очками в проволочной оправе, уставились на них с длинного, бледного, худого лица.
  
  - Привет, Джаджа Гурджиев.
  
  Как только он увидел Аннику, лицо мужчины озарилось, как неоновая вывеска. "Дитя мое!" - воскликнул он, когда она бросилась в его объятия. "Слишком давно, Моя Девочка, слишком давно это было!"
  
  - Что это? - спросила Алли. - Лазарус слишком стар, чтобы быть ее отцом.
  
  Она называла его ”дядя". И я думаю, ты имеешь в виду Мафусаила. Лазарь был тем нищим, который мог воскресить Христа из могилы.’
  
  "Вот что он должен сделать с этим живодером, прежде чем он превратится в пыль", - прошептала Алли.
  
  Анника представила всех друг другу и попросила Джаджу Гурджиеву говорить по-английски, потому что девушка не понимала по-русски.
  
  "Кто знает?"Джаджа Гурджиев спросил с широкой улыбкой и пригласил их войти.
  
  Джек ожидал попасть в захламленное, изношенное пространство, типичное для пожилых, одиноких людей с ограниченным зрением, которые больше не обращали внимания на детали и поэтому жили незамеченными в грязи. Но в квартире пахло лимонным маслом и яблочным деревом, о тошнотворном, сладковатом запахе надвигающейся смерти вообще не могло быть и речи.
  
  Ладно, это была старая квартира, и мебель тоже была из прошлого века. Но дерево было натерто, медные лампы сияли, а пол натерт воском. На больших подушках дивана, на который они сели, не было видно и следа пыли, в то время как Джаджа Гурджиев исчез на кухне, чтобы приготовить чай, и вернулся с большой коробкой домашнего печенья, ‘испеченного моей девушкой по соседству’.
  
  Джек прикинул, что ему должно быть по меньшей мере девяносто, но, если не считать того факта, что старик был очень худым и со слегка сгорбленными плечами, что вполне могло быть связано с его работой, а не со старостью, он вовсе не проявлял физической неустойчивости и растрепанного ума, которые так часто ассоциируются со старостью. Его голос звучал твердо и ясно, а глаза, отчетливо видимые за увеличительными линзами, мерцали и сверкали точно так же, как, должно быть, мерцали и искрились шестьдесят лет назад. Но его кожа была такой тонкой, что казалась почти синей из-за кровеносных сосудов, которые были почти на поверхности.
  
  Он уделял Алли чрезмерное внимание, потому что, как и большинство людей, считал ее намного моложе своих лет. Джеку показалось интересным видеть, что Алли не указала ему на его ошибку. Возможно, из уважения к преклонному возрасту Джаджи Гурджиева, но с таким же успехом ей могло понравиться то спонтанное внимание, которое она бескорыстно получала от старика. Она не осталась равнодушной к его очевидному удовольствию.
  
  Когда чай был разлит по стаканам в металлических емкостях и они откусили печенье, по крайней мере, "Алли", Джаджа Гурджиев наконец сел в большое кожаное кресло, пахнущее сладким табаком и ланолином.
  
  "Я должен сказать, Анника, что с тобой всегда бывают замечательные люди, когда ты приезжаешь, и что ты всегда находишься в ... ну, как бы это сказать? - наступают замечательные обстоятельства.’ Он предостерегающе усмехнулся. - Наверное, поэтому я с нетерпением жду твоих визитов. Он наклонился вперед и с любовью похлопал ее по руке. - Которые, помимо того, что смертельно утомляют, еще и кажутся этому старику слишком незначительными.’
  
  - Ты не старый, - сказала Анника. - Ты никогда не стареешь.’
  
  "Ах, молодежь, - сказал Джаджа Гурджиев, оглядывая всех в комнате, - вечно заигрывает с бессмертием! Он снова усмехнулся, показывая, что прощает Аннике ее иллюзии. "Правда в том, что в моем возрасте жизнь - это сознательный акт силы воли. Ничто больше не работает по-настоящему хорошо, механизм тела и разума, который так хорошо взаимодействует, начинает изнашиваться. Тем не менее, мы продолжаем.- Теперь он погладил руку Анники. - Ради тех, кто любит нас, и ради тех, кого любим мы. В конце концов, это единственная причина, ради которой стоит жить, верно?’
  
  "Да, Джаджа Гурджиев, - сказала Анника со слезами на глазах, - ты прав.’
  
  Старик взял льняной носовой платок, только что выстиранный, выглаженный и аккуратно сложенный. Как офтальмолог, он вытер им каждую слезинку, прежде чем она скатилась по ее щекам. - И, малышка, расскажи мне, в каком несчастье ты сейчас находишься.’
  
  Анника быстро заговорщически посмотрела на Джека, возможно, чтобы предупредить его заткнуться. После этого она сказала старику: "На этот раз, я думаю, лучший вариант - ничего не рассказывать.’
  
  Какое-то мгновение Джаджа Гурджиев ничего не говорил. Пока они пили чай и ели печенье, свет снаружи падал на рваные кружевные занавески медового цвета по обе стороны окон, из-за чего они выглядели иначе, чем обычно. Теперь, когда атмосфера в комнате стала такой тяжелой, время, казалось, остановилось. Все – даже Алли, чье внимание в противном случае часто быстро ослабевало, - ждали реакции Джаджи Гурджиева, как будто они были учеными, наблюдающими за вулканом, который, как они подозревали, должен был извергнуться после многовекового сна.
  
  "Звучит не очень хорошо, малышка", - наконец сказал он. Он достал толстую папку манильского цвета, открыл ее и достал три паспорта. "Теперь, когда ты американка, малышка, тебе не нужна виза для въезда в Украину, но я все равно ее сделала, на случай, если ты снова захочешь стать россиянкой.’
  
  "Спасибо вам, Джаджа Гурджиев.’
  
  Она наклонилась вперед и взяла документы, но когда хотела положить их в папку коричневого цвета, старик накрыл ее руку своей, останавливая.
  
  "Ты должна ответить мне вот на что, малышка: ты думаешь, я слишком стар, чтобы сделать для тебя больше, чем я уже сделал для тебя?’
  
  Анника выглядела шокированной. "Нет, вовсе нет, Джаджа Гурджиев, просто..."
  
  Джек почуял свой шанс и ухватился за него обеими руками. "Анника пытается сказать, что мне нужна помощь, чтобы найти здесь кое-кого, и она не была уверена, что может попросить тебя.’
  
  Джаджа Гурджиев убрал руку и снова удобно устроился в кресле. Он оценивающе посмотрел на Джека глазами, полными многолетнего опыта. Медленно улыбка скользнула по его лицу, и он поднял в воздух указательный палец, которым двигал взад-вперед в виде квази-наказания. "Я понимаю, что вы делаете, молодой человек, не думайте, что я этого не понял, но ..." Он снова поводил пальцем взад-вперед. "... если ты серьезно, позволь мне услышать, что ты хочешь сказать, потому что, хотя я совершенно уверен, что моя Анника всего лишь хочет защитить меня, правда в том, что я никогда не нуждался в ее защите.’
  
  "Сегодня все по-другому, Джаджа Гурджиев", - сказала она.
  
  - Тише, дитя. Дай молодому человеку рассказать свою историю, а потом посмотрим, попал ли он в нужное место в Киеве, а?’
  
  Джек сцепил руки и попытался сосредоточиться только на старике. Он подумал, не станет ли то, что он собирается рассказать, опасным для этого человека, учитывая, кем была Анника и на кого она работала. Но теперь с этим ничего нельзя было поделать. Все, что он мог сделать, это пошарить в темноте и посмотреть, что произойдет.
  
  "Шесть дней назад на острове Капри, недалеко от Неаполя, был убит некий Ллойд Бернс.’
  
  "Я знаю, где находится Капри. Может, я и фальсификатор, но я не умственно отсталый. Вы, возможно, удивитесь, но в юности я был кем-то вроде римского стипендиата. В течение двух недель я путешествовал по этому прекрасному острову, чтобы проследить за последней частью жизни цезаря Августа.Он жестом показал, что Джек может продолжать свой рассказ.
  
  "Важно то, что Бернса вообще не должно было быть на Капри. Он должен был быть здесь, в Киеве. На самом деле, он тоже был здесь, в Киеве, примерно до десяти дней назад, когда уехал без предупреждения.’
  
  - А кто был этот Ллойд Бернс, молодой человек?
  
  - Опытный сенатор Соединенных Штатов.’
  
  Последовала тишина, которая обычно повисала только в нишах забытых библиотек или в шкафах с реликвиями, погребенными на века.
  
  Джаджа Гурджиев задумчиво уставился в потолок. ‘ Тогда я могу предположить, что вы тоже занимаетесь политикой, мистер МакКлюр.
  
  Впервые старик обратился к нему по имени. "В некотором смысле, да.’
  
  Голова Джаджи Гурджиева снова опустилась, и он пронзительно посмотрел на Джека. - Если это действительно так, - медленно произнес он, - то почему ты здесь? Почему ты не на Капри?
  
  "Я хочу поговорить с последним человеком, которого сенатор Бернс видел перед тем, как уехал из Киева.’
  
  ‘ И тебе нужна моя помощь в этом?
  
  "У меня есть только имя. Ну, на самом деле только инициал и фамилия. К. Рочев.’
  
  - Рочев, Рочев. Старик закрыл глаза и продолжал повторять это имя, как будто хотел попробовать его на вкус. Когда он снова открыл глаза, он был похож на хитрую рептилию. "Я знаю некоего Карла Рочева, но давно его не видел.’
  
  "Он живет в Киеве?" - спросил Джек.
  
  "Может быть, я так и сделаю". Джаджа Гурджиев пожал плечами. "Но, несомненно, в Киеве будет много К. Рошевых. Это обычное имя. И этому вашему человеку вовсе не обязательно жить в Киеве.’
  
  Теперь вокруг него висело впечатляющее облако, полное энергии, клейкой или чернильной. Таким он и должен был быть в расцвете сил, с мускулистым телом и полным сил. С того момента, как Джек упомянул имя Рочева, этот человек изменился. Отеческая доброта исчезла, уступив место его профессиональной осторожности фальшивомонетчика, хотя Джек пришел с Анникой, а может быть, именно это и было причиной. В любом случае, было ясно, что он знал о Карле Рочеве гораздо больше, чем рассказывал. Почему он не рассказал мне всего? Джек недоумевал. И если он не хотел рассказывать всего, почему он просто не солгал и не сказал, что не знает этого имени? Но, вероятно, он не скоро получит ответ на этот вопрос.
  
  "Вы можете доверять мистеру Макклюру, Джаджа Гурджиев", - сказала Анника. "Вчера он спас мне жизнь и подверг риску свою собственную. Если вам что-нибудь известно об этом камне, мистер Макклюр был очень полезен. Пожалуйста, расскажите нам. ’
  
  Джек был удивлен, обнаружив, что она произнесла во множественном числе: "расскажи ".
  
  Старик сцепил пальцы, и на его лбу появились глубокие морщины. Облако все еще висело вокруг него, как Стражи из давно минувших времен, хранящиеся в его памяти. Никто не смог бы ударить его в то время, и Джек был убежден, что этого не произойдет даже сейчас. Возможно, тогда он был стар, но его броню силы еще нельзя было пробить подрывным молотком.
  
  "Я должен сказать вам, что меня очень беспокоит тот факт, что член Сената США был с Карлом Рочевым.’
  
  - Если Карл Рочев - тот человек, которого я ищу, в чем я сомневаюсь. В дополнение к тому факту, что в Киеве могут проживать десятки, возможно, сотни Карлов Рошевых, я нахожу слишком случайным тот факт, что первый мужчина, которого Анника везет со мной в Киев, может опознать этого К. Рошев. ’
  
  ‘ Я понимаю вашу точку зрения. Джаджа Гурджиев медленно покачал головой. "И чем дольше я думаю об этом, тем больше мне кажется, что Карл не тот К. Рочев’.
  
  "Это вполне могло быть так.’
  
  ‘Я не вижу никаких причин не соглашаться с вашим анализом ситуации, но, возможно, вы сразу же подумаете иначе’.
  
  Джек пожал плечами. "Я не знаю почему.’
  
  "Конечно, нет. И все же я хотел бы попросить вас уделить мне немного времени. Теперь Джаджа Гурджиев выглядел серьезно. "Мы с Карлом Рочевым выросли в одном пригороде Киева. Нас обоих очень часто избивали русские оккупанты, и благодаря этим искам мы заключили договор, чтобы отомстить за себя. Я стал фальсификатором, изготавливал удостоверения личности для сопротивления. Карл всегда был человеком действия. Когда мы были мальчишками, именно он водил нас в рейды против русских солдат. Даже его шутки - до того, как мы стали достаточно взрослыми, чтобы убивать людей из оружия, – имели садистский подтекст. В то время он не был человеком, который долго и глубоко размышлял, он был слишком нетерпеливым и беспокойным. Неудивительно, что он стал наемным убийцей в партизанской борьбе против русских. Он выполнял все приказы, особенно те, которые считались самоубийственными действиями и которые никто добровольно не выполнял. Не то чтобы он был безрассудным, и я не думаю, что он хотел умереть. Худшее, в чем его можно было обвинить, это в близорукости. Он никогда не думал дальше самого момента: возможные последствия его вообще не интересовали. Ему приказали убить русского полковника или генерала, он знал, что может это сделать, и он это сделал. Он никогда не подводил. Никогда.’
  
  - Он никогда не пострадал?- Спросил Джек.
  
  Это зависит от того, как вы определяете ”раненый". - Он немного подождал, чтобы налить чашку чая, хотя тот уже остыл. Казалось, он не заметил, когда сделал глоток. "Те, кто не знал его хорошо, а это были почти все, кто работал с ним, утверждали, что он никогда не был ранен. И в некотором смысле они были правы в этом. Ни единой царапины, даже капли крови не было на его резюме убийцы. Но я, который знал его как брата, знал, что его работа действительно причинила ему боль. Нельзя стать убийцей без серьезных последствий. Вы будете убиты либо во время миссии, либо в ванне, в которой вы расслабляетесь после предательского поступка. Какое это имеет значение? вы удивитесь. В обоих случаях вы мертвы. Это, конечно, правда, но в первом примере вы лежите в грязной яме где-то далеко от дома, вы - пища для червей. Во втором примере вы здоровы и хорошо себя чувствуете дома, по крайней мере, ваше тело. Умер ваш дух, или, скорее, ваше сердце. Джаджа Гурджиев поставил свой пустой стакан из-под чая, на дне были только чайные листья, темные, как засохшая кровь. "Мой старый друг Карл Рочев подходит ко второму примеру. Утверждается или пишется, что каждый раз, когда кто-то убивает человека, умирает часть его самого. Об этом заявляли и писали художники и журналисты, которые никогда не покончили с собой и поэтому не знают правды.’
  
  Старик замолчал и моргнул. С улицы доносились звуки, похожие на солнечный свет, падающий на ковер у их ног. Через некоторое время старик глубоко вздохнул. ‘ Правда. Мне говорили, что где-то в Азии, возможно, в районе Меконга, живет многоножка, вырабатывающая цианид. Правда в том, что убийство другого человека создает именно такое существо. С каждой смертью насекомое выделяет все больше яда, пока сердце убийцы не разорвется и он не умрет. Именно таким образом Карл Рочев стал человеком без совести, без моральных ориентиров. Без своего сердца он больше не знает, как отличить добро от зла.’
  
  "Итак, когда сопротивление стало ненужным, когда Украина была освобождена от русских, он стал преступником", - заключил Джек.
  
  "Политик", - поправился Джаджа Гурджиев. "Но мы все знаем, что это почти одно и то же.’
  
  8
  
  "Вот почему я знаю, что Карл - именно тот человек, которого вы ищете". Джаджа Гурджиев держал печенье двумя пальцами, которые не были согнуты или неестественно деформированы артритом, которыми он вертел, размышляя. "Политики", - сказал он. "Ваш сенатор и Карл, две стороны одной медали, которых неумолимо влечет друг к другу, даже несмотря на их противоположности.’
  
  Старик отдал печенье Алли, взял еще одно себе, сразу же отправил в рот и с удовольствием прожевал. Проглотив последнюю крошку, он продолжил: "Твой сенатор... напомни-ка еще раз, как его звали?
  
  - Ллойд Бернс.
  
  "Да, ваш сенатор Бернс захотел бы поговорить с Карлом, если бы тот хотел что-то сделать на Украине.Он наклонил голову. "У вас есть какие-нибудь идеи, почему сенатор оказался в Киеве?’
  
  "Насколько всем известно, он был здесь с миссией Сената по установлению фактов, но его самая последняя встреча была с К. Рочев, и это не было официальным сообщением, поэтому мой взгляд упал на него ", - сказал Джек.
  
  Старик задумчиво посмотрел на него. Возможно, он ждал от Джека обещания, например, что Джек скажет ‘что привлекло наше внимание", что дало ему возможность спросить, на кого именно Джек работал. Как опытный фальсификатор, он не задавал таких вопросов наугад.
  
  - Тогда Карл - тот человек, с которым тебе следует пойти и поговорить. Он встал и подошел к ухоженному столу из розового дерева с тонкими, как оленьи лапы, ножками-каприолями. Он порылся в каких-то бумагах, пока не нашел часто используемую адресную книгу. Действительно, он не был похож на человека, который доверяет Outlook. Он сделал два коротких телефонных звонка, а затем вернулся к своим гостям.
  
  ‘Как я уже думал, сегодня его нет в Верховной Раде Украины, в здании нашего парламента. И также нет смысла наблюдать, если он будет дома, там будут только его жена и его мать – честно говоря, между этими женщинами мало разницы.Он покачал головой. "Нет, если прошлое - это прелюдия к настоящему, и поскольку сегодня пятница, Карл посидит со своей нынешней любовницей и проведет с ней выходные’.
  
  "Вы знаете, как ее зовут и где она жила?" - спросил Джек.
  
  "Как я уже сказал: я не общался с Карлом много лет. Это может быть странно между многолетними товарищами, когда они стареют, иногда они вступают в драки. Наша была довольно жестокой. Для меня он мертв. Но еще ничего не потеряно, сэр, мистер Макклюр. По крайней мере, если я смогу найти определенный номер телефона. Он пролистал брошюру, время от времени облизывая указательный палец, чтобы было удобнее переворачивать. "А, вот и она у меня. Мила Тамирова."Он взял ручку, что-то написал в блокноте, оторвал верхний лист, развернул и отдал его Джеку. "Милла Тамирова была любовницей Карла, когда мы с ним поссорились. Я не могу представить, что она до сих пор им является, потому что Карл менял подруг чаще, чем другие люди прокручивают шины своих автомобилей. Но, может быть, теперь она знает, кто это.
  
  "Откуда ей это знать?" - спросил Джек.
  
  - Все любовницы Карла происходят из одной конюшни.’
  
  "Зачем ему за это платить?" - спросила Алли. ‘Насколько я видела, в Москве на каждого мужчину приходится по меньшей мере сотня желающих девушек. Не могу представить, чтобы здесь было по-другому".
  
  Улыбаясь, он указал на нее пальцем. - Среди нас есть одна умница. Конечно, для этого есть причина. Хозяйка конюшни обучает всех девочек различным, э-э, дисциплинам.’
  
  "А твоя подруга обожает фетиши", - сказала Алли, не моргнув глазом.
  
  - Ну что ж. На мгновение Джаджа Гурджиев, казалось, потерял дар речи. Возможно, он пересматривал свое мнение о молодой женщине, которую принял за достигшую половой зрелости девушку. - А что вы знаете о фетишах, юная леди?
  
  - Что есть по крайней мере один, который удовлетворяет все возможные психологические желания.’
  
  ‘Правильно". Джаджа Гурджиев встал и сцепил пальцы у себя за спиной. "Карл любит бондаж, серьезную работу, очень противную’.
  
  - Не для всех. - Алли произнесла это так сухо, что Анника пристально посмотрела на нее.
  
  "Очевидно, нет", - сказал Джек, которого перебивание Алли очень раздражало, поскольку оно привело к теме, о которой она никогда с ним не говорила. "Если я смогу воспользоваться твоим телефоном, я сразу же позвоню ей.’
  
  "Это не кажется мне хорошей идеей", - сказала Анника.
  
  Джаджа Гурджиев кивнул в знак согласия. "Я согласен с вами. Такая женщина будет очень подозрительно относиться к такому мужчине, как вы".
  
  "Может, мне сделать это?" - предложила Алли.
  
  Джек фыркает. - Да, возможно.Он поднял руку в воздух. - Забудь об этом. Достаточно того, что ты сидишь здесь. Анника, позвони мне.- И он хотел отдать Аннике листок бумаги, который дал ему старик.
  
  Но для тех, кто мог с этим справиться, Алли стиснула зубы. Она стояла перед Джеком на ковре, слегка расставив ноги. "Послушай. Эта женщина не будет доверять любому, кто захочет узнать, где сегодня находится ее бывший возлюбленный. Я имею в виду: она вообще не может ответить, или дает нам неправильный адрес, или дает правильный и звонит ему сразу же, как только мы уезжаем.’
  
  "Алли, немедленно прекрати эту чушь..."
  
  Джаджа Гурджиев сделал шаг в ее сторону. "Мистер МакКлюр, вам ведь не повредит дать ей договорить, верно?’
  
  "Я не хочу впутывать ее в это.’
  
  Старик пожал плечами. "Я думаю, что она была вовлечена в это дело уже давно.’
  
  В последовавшей шокированной тишине Алли воспользовалась своим шансом. "Послушай, - взволнованно сказала она, - я собираюсь позвонить Милле Тамировой..."
  
  "Да, и что ты собираешься сказать?" - спросил Джек. "Ты даже не говоришь по-русски.’
  
  "Все в порядке", - сказал Джаджа Гурджиев. "Милла превосходно говорит по-английски". Он потер двумя пальцами большой палец. "А почему бы и нет? Английский - это язык денег.’
  
  ‘Я собираюсь сказать, что я его дочь и что мне нужна защита".Алли подошла к Джадже Гурджиеву, как будто нуждалась в его защите от протестов Джека. ‘ И именно поэтому мне нужно его найти.
  
  Она взяла Рог.
  
  "Я переключил твой мобильный на свой, - сказал Джек. - Тебе просто нужно нажать на два, когда попадешь в беду.’
  
  "Я не собираюсь влипать в неприятности", - сказала Алли. ‘Я прекрасно могу о себе позаботиться’.
  
  Он знал, что это был не пустой комментарий. Одной из вещей, которые он сделал, было обучение ее физическому бою. Она быстро училась, что его не удивляло, поскольку в школе она много занималась спортом. Эмма водила его на свои соревнования по гимнастике. Он также научил ее стрелять из пистолета. Дважды в неделю они по часу тренировались в стрелковой школе ATF в Вирджинии.
  
  "Если у тебя возникнут проблемы, - повторил он, - я всего этажом выше". И он постучал по рукоятке Маузера, который получил от Джаджи Гурджиева вместе с коробкой патронов.
  
  Они стояли на третьем этаже здания, где жила Мила Тамирова, на Андреевском спуске, красивой улице с магазинами, церквями с остроконечными башнями и зданиями, похожими на свадебные торты, которые тянулись от Нижнего города, Подола, до верхнего города. Бывшая любовница Рочева жила в угловой квартире на четвертом этаже. Она не хотела ничего говорить по телефону. Она даже хотела сразу повесить трубку, но когда Элли разразилась слезами и ее голос жалобно задрожал, она действительно захотела поговорить с Элли. Где Алли научилась плакать по команде? Думал Джек, наблюдая, как она работает с Тамировой в качестве топ-боксера.
  
  "И не будь слишком самоуверенной, ладно?’
  
  Она посмотрела ему прямо в глаза. ‘ Хорошо.
  
  Когда она собиралась подняться по железной пожарной лестнице, Джек схватил ее за локоть и мягко развернул к себе. "Алли, ты уверена, что хочешь это сделать? Мы также можем найти другой способ ..."
  
  "Я уверена в этом, Джек". Она посмотрела на него открыто. ‘Между прочим, это уже решено’. С улыбкой на лице она посмотрела на него. "Ты же не хочешь подсыпать сажу в еду, не так ли?’
  
  Этот ответ застал его врасплох. Впервые после смерти Эммы в Алли снова вспыхнула искра жизни. Ей явно нравилось, что она может использовать свои таланты, что она работает над чем-то другим, помимо боли и ран внутри себя. В этот момент Джек понял в ней кое-что, чего не заметила вся эта группа врачей: больше всего на свете ей нужно было, чтобы ее вытащили из себя, чтобы она вышла в мир, чтобы ей бросили вызов, чтобы она снова почувствовала свой собственный опыт. Морган Герр лишил ее чувства контроля. Джек видел, что с того момента, как она сама придумала этот план, она была на пути вернуть то, что у нее отняли и что было для нее самым важным. Он кивнул ей, улыбаясь. Поцеловал ее в щеку и отпустил. Увидел, как она взбегает по лестнице с небывалой энергией.
  
  "Я надеюсь, ты знаешь, что делаешь", - сказала Анника.
  
  Джек уставился на то место на лестнице, где исчезла Элли. - Есть двое, которые на это надеются.’
  
  Милла Тамирова сразу же открыла дверь после того, как Алли постучала. Ей пришлось подождать за дверью. Она была одной из многих типично славянских блондинок, с красивым строением костей, фарфоровой кожей, васильковыми глазами и грудью, которая не нуждалась в силиконе. У нее было дикое, хищное лицо, перед которым мужчины находят неотразимым, по крайней мере, в спальне, что означало, что она демонстрировала свою сексуальность снаружи. С первого момента Алли презирала ее.
  
  И все же она доброжелательно улыбнулась прямо там, на пороге, и прекрасно понимала, что пожилая женщина смотрит на нее так, словно она была проложенной дорожкой, внутренности которой можно изучить.
  
  "Паялист чав дитче", - сказала Тамирова, отступая назад. ‘О, извините, я забыла, что вы не говорите по-русски. Входите’.
  
  Закрыв дверь и проводив свою гостью в со вкусом обставленную комнату, отделанную ситцем и полосатым атласом, она не спускала глаз с Алли. Тяжелые шторы на окнах были наполовину задернуты, мебель была большой и казалась такой глубокой, что в ней можно было потеряться. Вероятно, так и было задумано, подумала Алли.
  
  Поджав губы, Тамирова сказала: "Я нахожу очень странным, что ребенок Карла не может говорить по-русски.’
  
  "Я выросла в Америке", - с легкостью поделилась Алли, которая показалась ей такой же забавной, как и ложь, которую она делала своим врачам. "Я только недавно узнала о своем происхождении - фотография, имя, дата, название улицы. Я погуглила и вот так попала в Киев. ’
  
  Расследование оказалось законченным. Тамирова махнула рукой. "Садитесь, пожалуйста". Она говорила по-английски почти так же хорошо, как Анника. По ее словам, один из многих языков, на которых она говорила, был частью ее обучения, чтобы обслуживать своих клиентов как можно лучше. На ней было длинное платье цвета морской волны, сшитое из ткани, которая выгодно подчеркивала ее красивые формы, и с оборками вокруг лодыжек. Под этими лодыжками она носила туфли на высоком каблуке. Кто носит высокие каблуки в собственном доме? Алли задумалась.
  
  Когда они сели, Мила Тамирова спросила: "Ты знаешь, кто твоя мать?’
  
  "Вовсе нет", - без колебаний солгала Алли и подняла брови. "Ты ведь не моя мать, не так ли?’
  
  "Боже мой, нет! Мила Тамирова широко улыбнулась. ‘Я даже никогда не была беременна ... ну, кроме одного раза, и тогда... ты знаешь..."
  
  "Ты когда-нибудь задумывался, как бы выглядел этот ребенок?’
  
  "Я не была бы хорошей матерью. У меня ее нет... как это называется по-английски ...?’
  
  - Совесть? - переспросил я.
  
  ‘ Материнский инстинкт. - На ее широких губах заиграла легкая улыбка. - Может быть, однажды ты сможешь это понять.
  
  - Господи Иисусе, я надеюсь, этого никогда не случится.’
  
  "Тебя этому учили в Америке? Религия?"Она подняла руку. Ногти у нее были длиннее, чем у Анники. "Ты не можешь быть намного старше пятнадцати-шестнадцати лет.’
  
  ‘ Мне двадцать два.
  
  - О боже мой! Мила Тамирова недоверчиво посмотрела на нее.
  
  "Мне нужно сходить в ванную.’
  
  "В коридор, вторая дверь налево", - рассеянно сказала пожилая женщина, словно находясь в трансе или очень глубоко задумавшись.
  
  Алли пошла в ванную, вытерла руки. Затем она отправилась на разведку. Она увидела спальню Тамировой, прямо через коридор, очень женственную и привлекательную, но не для Алли. Die был rebels . Дальше по коридору, где, вероятно, находилась вторая спальня, была закрытая дверь. Алли остановилась перед ней и повернула стеклянную дверную ручку. И нашла темницу.
  
  На левой стене висели плети разной длины и из разных материалов. Под ними висел широкий ассортимент буйков, некоторые с цепями между ними. Для этой выставки на самодельном браконьере висело западное седло в комплекте с подтяжками и седельным ремнем. В центре правой стены от пола до потолка висело зеркало. По обе стороны от него располагались три ряда витрин, на каждой из которых была полностью закрывающая голову маска из кожи или черного латекса. Под каждой головой, рядом друг с другом, как Маленькие Красные солдатики, лежали, как она увидела, шарики для кляпа. Маленькое окошко было выкрашено в черный цвет, а спереди виднелась толстая металлическая рама, которая могла бы сойти за графа Монте-Кристо.
  
  Этот гигантский экспонат был достаточно тревожным, но ее внимание привлек предмет в центре комнаты: массивное деревянное кресло, прикованное к полу. На подлокотниках и передних ножках висели кожаные ремни с металлической пряжкой. От этого кресла, похожего на то, к которому Морган Герр привязывал ее почти неделю, у нее разболелся живот.
  
  - Тебя интересуют мои игрушки? - Мила Тамирова прислонилась к дверному косяку. Пока Алли была в ванной, она закурила сигарету и теперь выпускала облако дыма к потолку.
  
  Алли не могла оторвать глаз от кресла, которое ужаснуло ее, но и очаровало. В комнате пахло потом и сексуальным мускусом. "Я хочу, чтобы ты рассказала мне об этом подробнее.’
  
  "Техника связывания очень проста.’
  
  "Никакой техники. Алли обошла вокруг кресла. "Я имею в виду психологию этого.’
  
  Мила Тамирова медленно продолжила курить и посмотрела на нее. "Дело не в сексе, ты же знаешь.’
  
  "Все дело во власти, не так ли?’
  
  "Нет", - сказала пожилая женщина. "Речь идет о контроле, о получении контроля и освобождении от контроля.’
  
  Алли повернулась и посмотрела на нее. ‘Контроль". Она произнесла это так, как будто это было слово, придуманное самой Миллой Тамировой, слово, которое было одновременно завораживающим и непостижимым.
  
  Тамирова кивнула. ‘ Верно.
  
  "Приведи мне пример.’
  
  Милла Тамирова, казалось, вплыла в подземелье, а не шла пешком. "Возьмите этот стул. Клиент привязан к нему. Он умоляет освободить его. Я игнорирую его. Он говорит, что сделает все, что я захочу, и тогда я спрашиваю: "Что угодно? Действительно все?"Затем он кивает головой, страстно желая и даже вожделея наказания, которое я придумаю. ’
  
  Дрожь пробежала по спине Алли. У нее было такое чувство, словно она стала свидетельницей начала аварии, возможно, столкновения автомобилей, двух машин, движущихся навстречу друг другу на полной скорости.
  
  - Почему? - спросила она шепотом. - Почему они это делают?
  
  "Ну, зачем кому-то это делать? Потому что это приятно". Тамирова громко выдохнула, как лошадь или дракон. "Но это не то, что ты хочешь знать, не так ли?’
  
  ‘Нет’.
  
  - Ммм. Пожилая женщина обошла вокруг кресла, или, может быть, она обошла Алли, чтобы рассмотреть ее со всех сторон. "Эти люди очень могущественны. Каждый день они стоят на вершине пирамиды власти и отдают приказы людям, находящимся ниже них. Это может показаться странным, но они обнаруживают, что это делает их безвольными: все эти люди, которые спрашивают их, что делать, которые ждут от них приказов, это вытягивает из них энергию. Они приходят ко мне за омоложением. Для них оказаться в положении, когда им не только не разрешается отдавать приказы, но даже приходится подчиняться, - это блаженное освобождение. Она замерла и схватилась за спинку стула. "Вы понимаете, что все это театр. В этом нет ничего реального, кроме того, что существует в их умах.’
  
  "Ты не причиняешь им вреда.’
  
  - Напротив, я... - Тамирова замолчала и подошла к Алли, которая все еще стояла перед креслом. - Что с тобой случилось, детка?’
  
  Не отрывая глаз от кресла, Алли плотно сжала губы.
  
  Пожилая женщина взяла руки Алли в свои, но когда она направилась к креслу, Алли отстранилась. При этом Мила Тамирова положила свою руку на подлокотник кресла.
  
  "Ты тоже можешь это сделать, Алли?’
  
  Алли покачала головой.
  
  Мила Тамирова села в кресло, положив руки на поручень. "Прикоснись к моей руке, детка. Только к моей руке.’
  
  Алли колебалась.
  
  "Пожалуйста.’
  
  Алли глубоко вздохнула и положила руку на руку Миллы Тамировой. Она едва могла дышать.
  
  "Я собираюсь убрать свою руку, Алли", - сказала пожилая женщина. "Ты меня понимаешь?’
  
  С испуганными глазами Алли кивнула.
  
  Медленно и осторожно Тамирова высвободила свою руку из-под руки Алли. На мгновение рука Алли повисла над деревом и кожей. Затем, закрыв глаза и дрожа от страха, Она опустила руку. Почувствовав холодное дерево, она увидела отвратительное, омерзительно красивое лицо Моргана Герра и услышала злые слова, которые он прошептал ей на ухо.
  
  "Алли, открой глаза. Посмотри на меня. Мила Тамирова посмотрела на нее с улыбкой. "Все в порядке, правда? Ты здесь, со мной. Все в порядке, верно?’
  
  У Алли едва хватило сил кивнуть.
  
  "А теперь..." Мила Тамирова встала. "Почему бы тебе не сесть туда, где только что сидела я?’
  
  Паника схватила Алли за горло, захлопала у нее за глазами и угрожала завладеть всем ее существованием.
  
  "Алли, для тебя очень важно, чтобы ты сидела в этом кресле.’
  
  "Я... Я не могу.’
  
  Мила Тамирова посмотрела ей прямо в глаза. "Теперь ты позволяешь своим страхам руководить тобой. Ты должна признать это, ты должна преодолеть это, иначе ты проживешь остаток своей жизни в страхе’.
  
  Алли чувствовала себя загипнотизированной и совершенно беспомощной. Как будто ее снова лишили всякой сознательной силы воли.
  
  "И тогда, - продолжила пожилая женщина, - тот, кто сделал это с тобой, тот, кто надругался над тобой, победил бы. Она улыбнулась. "И мы не можем позволить этому случиться, не так ли, детка?’
  
  "Это слишком", - сказала Алли, задыхаясь. "Я не могу.’
  
  ‘ Ты не можешь или не хочешь? Мила Тамирова изучала бледное, покрытое потом лицо Алли. - В этой комнате, Алли, у тебя все под контролем. Ты тот, кто решает, сидеть тебе в этом кресле или нет.’
  
  "Я хочу выбраться отсюда.’
  
  Мила Тамирова подняла руку. "Тогда уходи. Она разочарованно улыбнулась. "Никто не может заставить тебя делать то, чего ты не хочешь. Алли уже была на пороге, когда добавила: "Сами того не осознавая, вы делаете эту память священной, вы должны это хорошо понимать.’
  
  Алли смотрела на нее, не видя ее, ее глаза видели что-то, что уже произошло, кого-то, кто уже был мертв. "Память языческая.’
  
  "И это именно то, где религия терпит неудачу. Рука Тамировой, казалось, поглаживала толстые перила отвратительного кресла. "Память не может отличить священное от богохульного, потому что она разрушает время. То, что было богохульством в прошлом, может сделать память священной в настоящем". Ее пальцы – длинные, сильные, с кроваво-красными кончиками - казалось, как и память, жили своей собственной жизнью. "Это единственное возможное объяснение того, почему ты так цепляешься за свой страх, почему ты не можешь отпустить его.’
  
  - Контроль, - прошептала Алли. - Я хочу.’
  
  "Мы все хотим этого, детка. Она ничего не сказала и подошла к Алли.
  
  Точно в тот же момент, как будто они были двумя машинами, едущими навстречу друг другу, Алли прошла мимо нее так близко, что она почувствовала приятный, землистый аромат Миллы Тамировой.
  
  Алли села в кресло, ее руки лежали там, где раньше были руки пожилой женщины. Ее сердце колотилось так сильно, что причиняло боль, и казалось, что она вся в огне, как будто могла самопроизвольно воспламениться в любой момент. Но постепенно она осознала, что также ощущает бурлящую энергию, или, возможно, это было последствием сдерживания ее страха. Она почувствовала стул под собой, под ягодицами и верхней частью ног, под локтями и запястьями. Она посмотрела на кандалы, и они были просто кусками кожи и металла, не больше и не меньше. Не талисманы, не вуду и не черная магия заставили ее вернуться к той неделе отчаяния и страха. И, по крайней мере, в этот момент она могла справиться с этим воспоминанием, оно не подавляло ее. Но она все равно не могла долго смотреть на это без того, чтобы не ослепнуть от этого или, возможно, от этого, наоборот, погрузилась в непонятную темноту.
  
  Она встала, потому что хотела, потому что могла. Она почувствовала, как ее тело покалывает в тех местах, где оно соприкасалось с деревом через одежду.
  
  "Не хотите чашечку чая?" - спросила Милла Тамирова. Она выглядела то ли любящей, то ли утешающей, Алли не могла разобрать. "Или, может быть, вы хотите чего-нибудь покрепче, чтобы отпраздновать свою маленькую победу.’
  
  "Где мой отец?"Спросила Алли.
  
  - Ты сказала, что нуждаешься в его защите. Для чего, или лучше сказать: для кого?’
  
  - Ни за что. Я солгал, потому что иначе ты бы не захотел меня видеть.’
  
  Мила Тамирова нахмурилась. "Возможно, ты был прав. Не то чтобы это было важно. Я не думаю, что это хорошая идея для тебя ..."
  
  "Я хочу его увидеть.’
  
  "Я понимаю это". Милла Тамирова покачала головой. "Но ваш отец - очень опасный человек, и невозможно предсказать, как он отреагирует на новость о том, что у него есть незаконнорожденная дочь. Тебе лучше держаться от него подальше.
  
  ‘ Ладно. Ты выполнил свой долг. Меня предупредили.
  
  Милла Тамирова закрыла за ними дверь подземелья, когда они стояли в коридоре. "Вы просто сделали первый шаг, ничего больше. Не совершайте ошибку, думая, что это серебряная пуля. У тебя впереди долгое, темное путешествие.’
  
  Алли больше не хотела видеть ее пронзительный взгляд. Она хотела, чтобы она поняла, но скорее откусила бы себе язык, чем призналась, что не понимает.
  
  - Я надеюсь, ты последуешь моему совету, даже если я тебе не нравлюсь.’
  
  "Это неправда. Ну, теперь это неправда.’
  
  "Я ценю вашу искренность".На губах Миллы Тамировой снова заиграла грустная усмешка. "Но вы не собираетесь последовать моему совету, не так ли?’
  
  Алли покачала головой. - Где он похоронил себя?’
  
  Идеальный выбор слов. Мила Тамирова провела ее через гостиную к входной двери. "Должно быть, это его совершенно новая дача, недалеко от города. Вот адрес.Она открыла дверь. "Хорошо, тогда иди к нему. Возможно, ты еще успеешь на крещение’.
  
  9
  
  "Почему память ничего не забывает, - задавался вопросом Джек, - еще долго после того, как детали события или человека стали расплывчатыми и неясными?" Ядро памяти остается нетронутым, как сон или изображение на фотографии, которое быстро тускнеет.
  
  Дача Карла Рочева, расположенная глубоко в густых лесах за восточными пригородами Киева, неприглядная с ее уродливыми многоквартирными домами советской эпохи, которые, казалось, шли, как нежить, в никуда, выглядела как старая ферма и была, по крайней мере, такого же размера. Деревянный каркас был достроен и заменен в некоторых местах толстыми камнями, что придавало ему солидный милитаристский вид.
  
  Джек был во взятой напрокат машине с Анникой и Алли. Он мог очень хорошо представить, как, должно быть, выглядела первоначальная дача, потому что она была очень похожа на его собственный дом. Он почувствовал, как дрожь пробежала по его телу, когда этот образ из его памяти наложился на тот, на который он смотрел.
  
  Дача стояла в конце извилистой подъездной дорожки с новыми насаждениями вдоль нее. Постоянно зеленые деревья, которые были достаточно высокими, чтобы полностью закрывать дом от дороги. Это было похоже на пожар, настолько ярко все было освещено. Из каждого окна лился приятный маслянисто-желтый свет, который защищал от надвигающихся сумерек. Холодный ветер дул сквозь верхушки сосен, вызывая звук, похожий на шум прибоя. Кроме того, стояла абсолютная тишина. С наступлением сумерек набежали тучи, и то и другое прогнало тень и птичье пение.
  
  Джек свернул с дороги в низкие ветви доллекервеля. Он припарковался под ними. После недолгих поисков он нашел в бардачке старую зубочистку, которую прижал к рычагу переключения передач. Когда они вышли, он убедился, что машину не видно с дороги. В качестве меры предосторожности он уже поменял номерные знаки на машины, припаркованные на боковой улице в пригороде. Он не мог придумать ничего другого, чтобы защитить их. Он огляделся. Только густые заросли вечнозеленых кустарников. Не видно было ни одного дома, и их машина была единственной.
  
  Как раз перед тем, как они вышли на подъездную дорожку, Анника сказала: "Этот человек опасен. Может быть, девушке лучше остаться в машине’.
  
  “ Не называй меня ”девчонкой", - резко сказала Алли.
  
  - Если ты больше не будешь называть меня ”психованной сучкой".’
  
  Две женщины смотрели друг на друга, пока Алли не фыркнула и не отвернулась.
  
  "Я не оставлю Алли здесь одну", - сказал Джек. "Она идет.’
  
  Анника пожала плечами, как бы говоря: "Это ее похороны", и они пошли вслед за Джеком, который в темноте старался держаться как можно ближе к почти двухметровым зеленым кустам.
  
  Джек жестом велел им остановиться, когда они проехали примерно три четверти подъездной дорожки к даче. Он снова огляделся. За исключением большого черного ворона, охранявшего свое гнездо – Джек мог видеть его только сейчас, – вид не сильно отличался от того, что был в начале подъездной дорожки. Это было очень уединенно, совсем непохоже на киевскую суету, что, вероятно, тоже было задумано, подумал Джек, особенно если использовать дачу как место для свиданий.
  
  Только когда они оказались на широком крыльце, Джек увидел, что крайнее левое окно открыто. Он попробовал открыть задвижку на входной двери, но заметил, что она заперта. Он жестом велел женщинам оставаться на местах, а сам тихо подошел к открытому окну. Темно-красные шторы колыхались, как паруса, и внутри он услышал стереосистему или радио, играющее прекрасную рапсодию Сергея Рахманинова на тему Паганини, вызвавшую у него видение Карла Рочева и его новой любовницы в огромной кровати с атласными простынями.
  
  Он внимательно прислушался, не слышит ли он и других звуков: голосов, шагов, хрустальных бокалов, столовых приборов. Но он слышал только эту прекрасную музыку. Опустив голову, он перелез через подоконник. Оказавшись внутри, он схватил свой маузер. Тяжелые шторы все еще скрывали его от людей, которые могли находиться в комнате. Он почувствовал запах горящего дерева и сладковатых духов. С обнаженным маузером он немного отодвинул занавеску в сторону и, как фокусник, внезапно появился на сцене, оказавшись в гостиной, в которой доминировал огромный каменный камин, похожий на те, что были в старых охотничьих домиках. В камине весело горел теплый свет. Две одинаковые скамейки стояли друг напротив друга, а между ними стоял низкий столик. Ни в комнате, ни в столовой рядом с ней никого не было. Он также заглянул в довольно большую кухню с простым столом на козлах, вокруг которого стояли четыре стула. В левой стене была задняя дверь. В кладовой с окнами справа никто не прятался. Рядом с дверью в круглой вазе на маленьком деревянном столике стоял большой букет сухих цветов, украшенный сосновыми шишками. Он подошел к входной двери, повернул замок и открыл ее для двух женщин. Затем он поднялся по лестнице на первый этаж.
  
  Прижимаясь спиной к стене, он бесшумно поднялся наверх. Наверху были три комнаты и ванная. Первая комната была обставлена как кабинет, вторая - как библиотека, с деревянными панелями, двумя коньячными бокалами и наполовину выкуренной кубинской "кохибой" в тяжелой стеклянной пепельнице. Джек вошел в комнату, взял сигару и докурил до конца. Он недавно выходил. В коридоре он увидел Аннику и Алли, осторожно поднимавшихся по лестнице. Они вопросительно посмотрели на него, и он покачал головой, показывая, что направляется в третью и последнюю комнату, несомненно, в хозяйскую спальню.
  
  Дверь была приоткрыта. "Рапсодия" Рахманинова почти закончилась. Теперь, когда он мог использовать музыку, чтобы заглушить свои собственные звуки, он нырнул внутрь и толкнул дверь, до упора открыв ствол Маузера. Он увидел комнату почти такого же размера, как гостиная, но здесь были ковры, и было уютнее. У стены стоял элегантный секретер с фотографией мужчины, который был далеко за пределами среднего возраста, но все еще красив в грубой русской крестьянской манере, одетого в охотничью куртку для дачи: Карл Рочев. Напротив двух больших окон, из которых открывался вид на темный лес и вечерние сумерки, была гостиная зона с диванчиком. По обе стороны от кровати стояли фарфоровые лампы в форме элегантной женщины. Сама кровать оказалась даже шире, чем Джек себе представлял. Не то чтобы это было важно.
  
  Постельное белье было сбито, как пенящийся прибой, обнажив нижнюю простыню, на которой лежало обнаженное женское тело, такое спокойное и расслабленное, что она могла бы спать. Но из ее левой груди торчала стрела или копье.
  
  Джек услышал, как позади него вошли женщины. И все же обнаженная девушка была ангельски красива. С ее золотистыми волосами и голубыми глазами она могла бы быть сестрой Анники.
  
  - Уведи отсюда Алли, - сказал он Аннике.
  
  "Слишком поздно", - ответил он. Она пошла в ванную, а когда вернулась, сказала: "Там никого нет. И где, черт возьми, Рочев?’
  
  "Может быть, он сбежал после того, как убил ее", - предположила Алли. И когда двое других повернулись к ней, она добавила: "Это то, что делают убийцы, верно?’
  
  - Если предположить, что убийство было преднамеренным, - сказала Анника.
  
  Алли побледнела и побежала в ванную, где они услышали, как ее тошнит.
  
  "В одном она права: Рочева здесь нет", - сказал Джек. "Чем скорее мы выберемся отсюда, тем лучше.’
  
  - Минутку. Анника опустилась на колени на кровать.
  
  "Что ты делаешь?’
  
  Она посмотрела на орудие убийства, у которого было узкое древко, примерно метр или чуть длиннее. ‘ В этом есть что-то странное.
  
  Джек услышал шум льющейся воды, и мгновение спустя Алли вернулась с бледным лицом и красными глазами. Он протянул руку, и она подошла к нему, обняла его и крепко прижала к себе. Она отвернулась от кровати, и ее била дрожь.
  
  "Теперь мы можем уйти?" - спросила она мягким дрожащим голосом.
  
  - Конечно. Анника, что такого странного в этой штуке? Это стрела, не так ли?’
  
  ‘Нет, смотри, наконечника нет". Внезапно, что было очень шокирующе, она схватила древко обеими руками и вытащила его из груди жертвы с такой силой, что тело на мгновение приподнялось и выгнуло Белую спину, пока Анника не вытащила смертоносный наконечник из плоти.
  
  Она встала и подошла с пистолетом к Джеку. Держала его острием вверх, под кровью и внутренностями. "Вы видите, что острие имеет форму ромба. Очень необычный и очень примечательный.’
  
  Алли мельком увидела это и начала причитать.
  
  - Ну, пойдем, - сказал Джек и направился к двери спальни. Он услышал, как Анника спускается по лестнице позади него. В мертвой тишине они подошли к входной двери. Рахманинов был готов, и теперь на даче воцарилась густая, удушающая тишина. У Алли перехватило дыхание, и Джек сказал ей дышать медленно и глубоко. Он открыл дверь, и они вышли на крыльцо. Ветер разогнал послеполуденные облака, и теперь, сразу после захода солнца, небо было темно-синим. Он посмотрел на зеленые деревья, поискал глазами бдительного ворона, но тот больше не сидел в своем гнезде, оставив его без защиты.
  
  "Назад!" - сказал он. "Залезай!’
  
  По обе стороны подъездной дорожки, среди деревьев, вспыхнули прожекторы, которые ослепили их. Затем раздались яростные крики, а затем раздались выстрелы.
  
  10
  
  "sboe", - перекрикивая стрельбу, воскликнула Анника, когда они влетели обратно на дачу. "Служба безопасности Украины. Сначала стреляйте, а только потом задавайте вопросы. Вот как они работают.’
  
  "Они ждали, когда кто-нибудь придет", - сказал Джек. "И мы любезно предложили себя.’
  
  Анника захлопнула дверь и заперла ее. Джек обнял Элли и оттащил ее к входной двери на случай, если пуля пробьет дерево. Затем он передал Алли соперника Аннике, а сам подбежал к камину. Между языками пламени он подобрал горящий кусок дерева и отнес его к входной двери, где опрокинул приставной столик. Керамическая ваза упала на землю разбитой, и ее содержимое было разбросано повсюду. Снаружи больше не раздавалось выстрелов, но крики людей из sboe звучали громче, когда они подбежали к крыльцу. Джек пинком отбросил засушенные цветы к входной двери, убедился, что сосновые шишки хорошо видны, и бросил горящее полено в легковоспламеняющуюся кучу.
  
  Со вздохом сосновые шишки загорелись, и пламя вырвалось наружу. Почти сразу же краска на входной двери отслаивалась, плавилась и тоже загорелась. Вскоре после этого дерево тоже начало гореть. Джек сдернул занавески с ближайшего окна и бросил их в огонь.
  
  - Анника, твоя зажигалка, - сказал он. ‘ Жидкая.
  
  Она кивнула, порылась в сумочке и достала зажигалку. В конце концов, она повернула ручку, вылила жидкость для зажигалки на занавески и быстро отступила назад, когда пламя взметнулось так высоко, что почти достигло потолка. Жар был невыносимым. Повсюду облупилась и начала плавиться краска. Горел приставной столик.
  
  "Пошли!" Он схватил Алли за руку и с Анникой, следовавшей за ним по пятам, побежал вокруг Дома. В темной кухне он сказал Аннике: "Отведи Алли в кладовку и открой окно. Прямо перед ним высокая живая изгородь.’
  
  Анника кивнула, показывая, что поняла. - А ты?’
  
  - Я иду за тобой. Он ободряюще улыбнулся Алли. "Ага. Поторопитесь, ребята. Сейчас же!’
  
  Он видел, как они исчезли за открытой дверью кладовки, видел, как Анника открыла окно, вылезла через него, повернулась и втащила Алли через подоконник. Затем он обыскал шкафы, пока не нашел фонарик и моток черной изоленты. Фонарик был военного образца: большой и тяжелый, с толстым водонепроницаемым корпусом. Куском скотча он прикрепил его к метле. Затем он поставил два стула перед дверью и разместил свою самодельную любопытную поделку на верхней перекладине спинок стульев, на высоте, на которой, по его мнению, он мог бы держать фонарик, если бы вошел через дверь. Он вытащил вилку тостера из розетки, осторожно подкрался к двери и прикрепил конец шнура к дверной ручке. Он осторожно открыл дверь. Он снова прокрался к фонарю и на обратном пути отметил наличие шнура.
  
  Он услышал, как что-то разлетелось в щепки перед дачей. Либо собоеры пытались потушить огонь у входа, либо они проникли через то же открытое окно, через которое пришел он. В обоих случаях у него оставалось не так уж много времени.
  
  Он потянул за шнур, прикрепленный к дверной ручке. Дверь открылась внутрь, и когда он включил фонарик, луч света прорезал ночь. Сразу же раздались выстрелы со стороны мужчин, которые, как он и ожидал, выстроились в ряд в задней части дачи.
  
  Он бросил шнур, пробежал через кухню в кладовую, выпрыгнул в открытое окно за живой изгородью, где его ждали Анника и Алли, и пополз дальше. Даже из-за своего укрытия они чувствовали запах костра, а когда вытянули шеи, то увидели языки пламени, вздымающиеся на фоне Темного неба.
  
  Джек повел их прочь через живую изгородь, подальше от задней части дачи и от мужчин, которые уже выбегали оттуда и стреляли. С этой стороны дома было только узкое открытое пространство до деревьев, которые возвышались черными и прочными, как каменная стена. Джек перекинул Элли через плечо и, пригнувшись, побежал через поляну к деревьям. Позади него стояла Анника.
  
  Она была почти у первых деревьев, когда коварный выстрел пролетел через поляну, сбив ее с ног. В призрачном, мерцающем свете костра Джек увидел мужчину, ползущего к ней. В руке у него был пистолет, который Анника отбила ребром ладони. Тяжело дыша, как ищейка, он склонился над ней. Свет костра упал на его длинное, волчье лицо. Его зубы были оскалены и крепко сжаты в попытке одолеть ее.
  
  Анника ударила ногой и на мгновение вывела мужчину из равновесия, но она ничего не могла поделать против его веса, и он сильно ударил ее по щеке. Джек увидел капли крови, черные, как деготь.
  
  - Оставайся здесь, - шепотом сказал он Алли.
  
  Ее глаза были широко открыты. - Джек!
  
  Он нежно сжал ее плечо. "Что бы ни случилось, убедись, что ты всегда остаешься между деревьями, которые защищают тебя.’
  
  Нападавший sboe уже занес кулак для следующего удара. Джек вышел из-под деревьев и побежал к нему. Но Анника вонзила стрелу, или копье, или что там еще было, которым Карл Рочев убил свою любовницу, глубоко в грудь мужчины. От ужаса и боли его глаза широко раскрылись. Сжатый кулак опустился. Затем Джек прыгнул на него сверху, оттащил его от Анники и поднял ее на руки.
  
  "Ми!" - закричал он, когда она склонилась над трупом. Он увидел, что она положила пистолет в карман брюк, а затем пошла делать что-то еще. "Какого черта ты делаешь?’
  
  Она поставила одну ногу мужчине на грудь и держала рукоять оружия руками.
  
  - Господи Иисусе! Сядь!’
  
  ‘ Нет. Нам нужно принести эту штуку.И с большим трудом она вытащила ромбовидный наконечник из мяса и одежды.
  
  Затем они побежали в густую тень леса, подальше от горящей дачи и полка агентов Службы безопасности.
  
  Благодаря дислексии Джека, он смог безопасно вести их дальше. По пути к выходу он составил трехмерный план территории вокруг дачи. Их машина все еще стояла там, где они ее оставили, спрятанная за густыми лесами доллекервеля. Он жестом пригласил их сесть, и они уселись на ягодицы, пока он слушал и предвкушал что-нибудь интересное. Именно ворона предупредила его, что поблизости есть люди. Птица никогда бы не покинула свое гнездо, если бы не была в ужасе от этих крупных существ на земле и их крадущихся движений.
  
  Тем не менее, он оставил их там, где они сидели, и осторожно пополз вперед. Сутулый и медленный. Его маузер нацелен в атаку. Подойдя к машине, он открыл заднюю дверцу и просунул внутрь дуло маузера, но там никого не было. Он забрался внутрь, на водительское сиденье. Машина была пуста. Он проверил рычаг переключения передач и обнаружил зубочистку точно на том месте, где оставил. Он вздохнул с облегчением. В машине никого не было. Тем не менее, он также проверил багажник, прежде чем жестом показать Алли и Аннике, что они могут безопасно подойти к машине.
  
  Он подошел к Алли, довел ее до машины, обернулся и посмотрел вдоль деревьев в поисках Анники, которая действительно бежала к нему. Он также увидел вспышку среди деревьев и в то же время услышал выстрел. Анника была ранена. Она упала. Джек на бегу произвел три выстрела, подбежал к ней, поднял, обнял за тонкую талию и побежал с ней обратно к машине. Помогая ей забраться на заднее сиденье, он увидел рану и, судя по ее размеру, предположил, что это, должно быть, винтовочная пуля. Он сел за руль и увидел несколько фонариков, пробивающихся сквозь узкие просветы между кустами и деревьями.
  
  Он завел двигатель, включил передачу и резко тронулся с места, не включая фары. В зеркале заднего вида он увидел, как появилось несколько теней, пока он сильно нажимал на педаль акселератора. По ним открыли огонь, но промахнулись из-за плохого прицеливания или потому, что машина была вне досягаемости их пистолетов. На мгновение он задумался, почему снайпер, стрелявший в Аннику, прекратил огонь. Потому что они, вероятно, все еще были в пределах его досягаемости.
  
  "Алли, - сказал он, подъезжая к холму, - посмотри, как тяжело ранена Анника.’
  
  Не говоря ни слова, она перелезла через стул на заднее сиденье и села рядом с Анникой, которая лежала на диване. - Это ее рука.’
  
  Джек быстро взглянул в зеркало. Она не колебалась и не отворачивалась. На вершине холма он включил фары, чтобы высмотреть поворот или перекресток. Дорога шла прямо вперед, теперь без какого-либо другого движения. Но он знал, что это продлится недолго. В это время SBOE по радио уже передали свои координаты. Поэтому было необходимо, чтобы они покинули эту дорогу и как можно скорее сменили направление.
  
  - Анника, - сказал Джек. - Как ты?’
  
  "Думаю, ничего не сломано’. Ее голос звучал тонко, разреженно, как будто она была очень далеко. "Просто телесная рана’.
  
  - Кровотечение необходимо остановить.’
  
  "Я знаю врача", - сказала она. "В Киеве".Она назвала ему адрес и район.
  
  Джек поманил Алли, которая забралась обратно на пассажирское сиденье. "Поэтажный план, который я получил в прокатной компании, находится в бардачке", - сказал он.
  
  Ей потребовалось несколько минут, чтобы найти улицу, которую назвала Анника, и оттуда она начала искать обратный маршрут туда, где они сейчас находились. Поскольку она также вывела их из города, ей не потребовалось много усилий, чтобы спланировать это.
  
  ‘ В полукилометре должен быть выход. Поверните налево и продолжайте движение прямо в течение пяти километров. На светофоре мы поворачиваем налево и едем обратно в город.’
  
  Харьковский район Киева располагался на юге, на Левом берегу Днепра. Это был довольно новый район, построенный в восьмидесятых годах, с множеством озер и пляжей. Из-за песчаной почвы на улицах с современными высокими зданиями было мало деревьев. Доктор Сосименко жил в таком многоквартирном доме в западном стиле, который ничем не отличался от соседних зданий, с которыми он стоял плечом к плечу.
  
  К счастью, у Сосименко была квартира на первом этаже, потому что с Анники капала кровь. Алли оторвала рукав от своей рубашки, чтобы перевязать руку чуть выше раны, так что теперь она почти не кровоточила, но ее одежда промокла на левой стороне тела.
  
  После того, как они позвонили, доктор сам открыл дверь. Он был поражен, когда увидел Аннику, которая опиралась на руку Джека. Тем не менее, он, должно быть, видел ее такой раньше, потому что, когда первый испуг прошел, он впустил их, не теряя времени на размышления или расспросы о том, что произошло; кстати, было очевидно, что он смотрел на огнестрельное ранение.
  
  "Я хочу, чтобы она была в кабинете врача", - сказал он по-русски. Это был невысокий, круглый мужчина, опрятно одетый в костюм и галстук, несмотря на поздний час. У него был толстый нос, красные щеки и маленький рот, который был почти таким же красным. За исключением бахромы рыжих волос над ушами, он был лысым. Он провел Аннику через застеленную ковром гостиную в коридор, ведущий в заднюю часть квартиры. - Садись, - бросил он через плечо. - Ты меня понимаешь?’
  
  "Я говорю по-русски", - сказал Джек.
  
  ‘ Прекрасно. На кухне есть еда и питье. Пожалуйста, берите, что хотите.
  
  С этими словами он исчез вместе с Анникой за дверью кабинета врача, которую закрыл за собой.
  
  Джек спросил Алли: " Все в порядке?’
  
  - А сейчас я бы хотел чего-нибудь выпить.’
  
  "А какие напитки может пить это существо?" - спросил Джек, который уже направлялся на кухню, отделенную от гостиной арочной стеной.
  
  - Мне все равно, водка или что-нибудь еще.’
  
  Она пошла в ванную, чтобы освежиться, а когда вернулась, он уже поставил два стакана ледяной водки на кофейный столик рядом с потертым коричневым твидовым диваном в гостиной. Вдоль двух стен тянулись полки, заполненные толстыми учебниками, перемежавшиеся всевозможными старинными часами, фарфоровыми вазами и медными чайниками. На стенах висели картины. Портреты серьезной женщины, которая, возможно, была покойной женой доктора, и молодого человека, который должен был быть либо его сыном, либо им самим в более молодом возрасте. Плотные шторы были задернуты, и было очень жарко. Джек снял куртку, он уже вспотел от жары, а Алли плюхнулась на диван.
  
  - Ты не голодна? - спросил он, когда она сделала первый глоток.
  
  "Это важнее", - сказала она очень жестко.
  
  Он подошел к ней, присел перед ней на корточки и поставил ее бокал на стол. "Как ты себя чувствуешь?’
  
  Ее глаза ощупали его лицо.
  
  "На самом деле это не важно.’
  
  "Почему ты так говоришь?’
  
  Она пожала плечами, сделала большой глоток водки и скорчила недовольную гримасу. "Джесси, это ужасно. Почему они пьют так часто?’
  
  - Чтобы выпить эту боль.’
  
  На мгновение она отвернулась, словно вспомнив что-то важное. "Я должна создать свою собственную систему или быть порабощенной другим мужчиной". - Она процитировала строки из стихотворения Уильяма Блейка, которое было любимым стихотворением Эммы. "Я не буду рассуждать или сравнивать, моя работа - творить."Когда я говорю это вслух, я знаю, что она с нами, что по какой-то причине она не оставила нас двоих. Почему так, Джек? Потому что нам все еще есть чему у нее поучиться, или потому что ей все еще есть чему поучиться у нас?’
  
  "Может быть, и то, и другое.’
  
  - Ты видел или слышал ее? Ты обещал сказать мне, если увидишь.’
  
  Джек прикусил нижнюю губу, вспомнив, как слышал голос дочери в своей голове, когда угрожал потерять сознание.
  
  Алли, которая разозлилась, когда заметила, что он колеблется, сказала: " Ты слышал ее, не так ли? Почему бы тебе не сказать мне?’
  
  Джек сделал большой глоток водки и почувствовал, как жидкость обожгла его пищевод и попала в желудок, где начала пылать, как огонь. - Потому что отчасти поэтому Анника с нами. Два человека пытались ее убить. Я встал между ними и чуть не уехал на запад. Он не собирался говорить ей, что застрелил Ивана. "А потом я услышал Эмму, она позвала меня. Я чувствовал себя так близко к ней, я никогда не был так близок к ней ". Он с трудом вдохнул. "Я думаю, что тогда я был очень близок к смерти. Ее голос вернул меня обратно."В тот переулок со всей этой кровью за Лесным пожаром, но он и этого мне не сказал.
  
  - О, Джек! Значит, она здесь, с нами.
  
  ‘ Хорошо. Но по какой-то причине я не могу понять.
  
  Она глубоко вздохнула. - Она ищет нас, защищает.’
  
  Пары водки поднялись по его пищеводу. ‘ Не думаю, что разумно на это рассчитывать.
  
  Алли покачала головой, словно желая стряхнуть с себя его слова. ‘Однажды я сказала вам, что, став старше, я почувствовала себя словно в клетке: так много правил и предписаний, так много вещей, которые мне, как дочери быстро растущего политика, не разрешалось делать. Все, что мне было позволено делать, это с тоской смотреть на решетку и пытаться представить, как выглядит реальный мир. А потом пришли вы, и я начал понимать, на что это похоже. Я начал понимать эту цитату Блейка и почему она была любимой у Эммы.’
  
  Дверь в конце коридора открылась, и появилась Анника с доктором. Сосименко.
  
  - Джек, - поспешно сказала Алли, потому что их время, проведенное вместе, почти истекло, - мне нравится здесь, за пределами этой клетки.’
  
  - Даже если тебя вырвет твоими кишками?
  
  Она кивнула. "Или когда я ползу по лесу или накладываю жгут на руку как-там-ее-там. Именно тогда, потому что тогда я дышу, не чувствуя боли в груди. Тогда я буду знать, что я жив.’
  
  Джек, который слышал, что она впервые назвала Аннику не ‘психованной сукой’, встал, чтобы поприветствовать Аннику и поблагодарить доктора. Сосименко. Шаг за шагом, подумал он.
  
  ‘Рана была чистой, - сказал врач, входя в гостиную со своим пациентом, - и жгут удерживал кровопотерю в пределах нормы. Я все промыл, перевязал рану и дал Аннике шприц с антибиотиками. Я также дал ей обезболивающее и баночку с таблетками антибиотика, которые она должна принимать дважды в день в течение следующих десяти дней. Ни днем короче". И обращаясь к Аннике, рука которой висела на перевязи: " Ты это хорошо поняла?’
  
  Она кивнула, улыбаясь, и поцеловала его в щеку. - Спасибо.
  
  Он прищелкнул языком и сказал Джеку: "Пожалуйста, позаботься о ней хорошенько, она сама не очень хороша в этом’.
  
  "Я сделаю все, что в моих силах.’
  
  ‘ Прекрасно. - доктор Сосименко потер руки.
  
  Анника испуганно схватилась за талию. "И еще кое-что.’
  
  С кривой улыбкой доктор Сосименко сказал Джеку: "У моей дорогой Анники всегда есть еще кое-что. Она похожа на того американского детектива, как там его зовут? Ах, да, Коломбо. Мне всегда приходится смеяться над ним, а он такой умный!’
  
  - Я хотела спросить, не могли бы вы дать нам имя и адрес вашего антиквара, - невозмутимо сказала Анника.’
  
  ‘ Конечно. - Доктор сходил на кухню, порылся в шкафчиках и вернулся с маленьким блокнотом. - Вы хотите собрать чайники?
  
  - Я нашел кое-что, что может быть старинным русским оружием. Я хотел бы знать, что это такое. ’
  
  Он кивнул. "Оружие, конечно, что еще тебя может заинтересовать, дорогая". Он усмехнулся. "В таком случае, у тебя должен быть Богдан Бойер. Турок, но его родной язык - английский, что облегчит разговор. Он мой эксперт во многих областях, включая оружие.- Он написал шариковой ручкой несколько строк в блокноте, оторвал верхний листок и отдал его Аннике.
  
  Анника поблагодарила его и сложила газету.
  
  - Ресторан открывается в десять утра, ни секундой раньше. Скажите ему, что вы мои друзья и он не должен пытаться отказать вам.’
  
  Анника выглядела шокированной. "Вы ведете дела с нечестным трейдером?’
  
  "Богдан не бесчестен", - поправил ее Сосименко. "Он просит слишком много, только если думает, что это сойдет ему с рук. Каждый бизнесмен так поступает.’
  
  Квартира, ключ от которой дал Игорь, находилась в Виноградере, более старом районе, но из-за того, что там был красивый парк, он выглядел намного дружелюбнее и привлекательнее, чем многие новые районы, такие как Обелон, например. Сама квартира была высокой, а окна в гостиной выходили на парк. Комнаты были небольшими, но достаточно большими для их пожеланий, которые в это время в основном принимали душ и спали.
  
  Пол заскрипел у него под ногами, но не пугающе, как будто он шел по дому с привидениями, а приятно, как звук огня в камине, приятно потрескивающие поленья. Казалось, что в этой квартире, уютно обставленной и выкрашенной в теплый светлый и темно-коричневый цвета, жил добрый человек, кто-то вроде Джаджи Гурджиева.
  
  На стене висели рисунки с извилистыми обнаженными фигурами и юными лицами, полными мудрости, а над скамьей, стоявшей у стены напротив окон, висела тибетская мандала. На окнах, скрытых за рейками, висели тяжелые шторы, которые направляли уличный свет вверх, к оштукатуренному потолку в виде переплетенных листьев аканта. Нигде не было ни пылинки.
  
  Получив всеобщее одобрение, Алли первой скрылась в ванной. Она только что вышла из душа, обернув свое стройное тело банным полотенцем, и удрученно подумала, выглядела ли она когда-нибудь на столько лет, как сейчас, когда вошла Анника.
  
  - Надеюсь, я вам не помешал.’
  
  Алли вытерла запотевшее зеркало над раковиной. - Теперь для этого слишком поздно.’
  
  "Похоже, на мне пятнадцать слоев пота, грязи и крови. Я жажду принять душ, но доктор. Сосименко сказал, что повязка пока не должна намокать.’
  
  "Почему бы тебе не спросить Джека? Я уверен, им понравится с тобой в душе.’
  
  Анника закрыла за собой дверь. - Я надеялась, что ты мне поможешь.’
  
  "Я?’
  
  - Да, Алли. Ты. Анника сбросила туфли и тщетно искала молнию на своем порванном платье. - Но сначала я должна раздеться, что очень трудно делать одной рукой."Она обернулась.
  
  Алли проверила, надежно ли закреплено банное полотенце, а затем помогла Аннике застегнуть молнию и снять платье. Им пришлось расстегнуть пояс, и Алли увидела, что на глазах у Анники выступили слезы. "Ты в порядке?’
  
  Анника кивнула, но крепко сжала губы от боли.
  
  Алли открыла кран и расстегнула лифчик другой женщины. Анника сняла стринги и, прислонившись к раковине, сняла порванные и грязные чулки в сеточку. Она осторожно переступила через край поддона для душа и положила левую руку на занавеску. Алли оторвала другой рукав от своей порванной рубашки и обернула его вокруг повязки, чтобы сохранить его сухим.
  
  Она поворачивала зеркало до тех пор, пока не увидела в нем Аннику, ее гладкую, блестящую шею и пряди волос, прилипшие к фарфоровой коже. Это очень интимное зрелище - видеть, как кто-то намыливает свое обнаженное тело, возможно, потому, что он не осознает вашего присутствия. Этот человек выглядит расслабленным и задумчивым, как будто он или она медитирует. В этом случае даже самый хорошо вооруженный человек становится уязвимым для допроса. Кончик языка Анники просунулся между ее губ и время от времени двигался, сосредоточившись на намыливании одной рукой, не соскальзывая.
  
  - Итак, какова твоя история? Анника спросила так неожиданно, что Алли замерла, как будто ее застали курящей в постели.
  
  "У меня нет никакой истории.’
  
  Это была автоматическая реакция, которую Анника сразу поняла. - Чушь собачья. У каждого своя история. Почему ты выглядишь на семь лет моложе своих лет?
  
  "Базедова болезнь", - сказала Алли, надеясь, что ей это так легко сошло с рук. "Это влияет на твой рост и развитие ’.
  
  - Ты всю жизнь выглядишь на пятнадцать?’
  
  И снова Алли замерла, потому что она уже задавала себе этот вопрос. - Боже, нет. Надеюсь, что нет.
  
  "Почему бы и нет? Я думаю, это здорово. Все вокруг тебя становятся старше".Она засмеялась. "А когда твоей собственной дочери исполнится пятнадцать, все будут думать, что вы близнецы.’
  
  По какой-то причине Алли это совсем не показалось смешным, о чем она сообщила довольно прямо.
  
  "Хорошо, это возвращает нас к моему первому вопросу: какова твоя история? Анника сильнее навалилась на руку, которая поддерживала Алли сухой. "И чтобы быть уверенным, что это не базедова болезнь, ты уже давно с ней справляешься ’.
  
  "И откуда ты это знаешь?’
  
  - Ты говоришь об этом слишком легко. Есть что-то еще, не так ли? Вокруг тебя какая-то тень.’
  
  ‘ Ты не понимаешь, о чем говоришь.
  
  Алли увидела, как отражение Анники пожало плечами.
  
  "Возможно, но я так не думаю". Она попыталась вывернуть руку. "Эй, послушай, я даже не могу помыть спину, потому что не могу повернуть руку.’
  
  Алли выругалась, бросила банное полотенце на пол, отодвинула занавеску и встала под душ. Она взяла мыло, которое дала ей Анника, и быстрыми круговыми движениями намылила спину. Анника немного подняла насадку для душа и немного наклонилась вперед, чтобы вода стекала ей на спину. Внизу спины Алли увидела несколько вертикальных шрамов.
  
  "Что это такое?’
  
  "Именно такими они и кажутся", - последовал лаконичный ответ.
  
  ‘ Готово. Алли положила мыло на место и вылезла из душа, аккуратно согнув левую руку Анники.
  
  Мгновение спустя Анника выключила душ. Тишина в маленькой комнате была оглушительной. Алли отпустила ее руку, и Анника в свою очередь вышла из душа. "Ого, она выглядит великолепно", - подумала Алли, протягивая женщине полотенце.
  
  Пока Алли заворачивалась в банное полотенце, Анника сказала: "У тебя красивое тело.’
  
  "Я этого не делал.’
  
  "Кто это говорит?’
  
  "Все, что мне нужно сделать, это посмотреть в зеркало.’
  
  - Скажи мне, ты когда-нибудь была с парнем?
  
  "Когда-либо был? Ты имеешь в виду в библейском смысле? Ты имеешь в виду, что я трахалась?"Алли покачала головой. "Господи Иисусе, нет.’
  
  - Почему Христос? Какое отношение Христос имеет к этому?
  
  "Это просто выражение.’
  
  Анника покачала головой. - Американцы и их вера. - Она начала сушить волосы. - Знаешь, с этой короткой стрижкой ты напоминаешь мне Натали Портман.’
  
  Алли внимательно посмотрела на себя в зеркало. "Прекрати это дерьмо.’
  
  "Зачем мне лгать?’
  
  "О, я могу назвать несколько причин.’
  
  - Полагаю, все они родственники Джека?
  
  Алли ничего не могла с собой поделать, ей пришлось рассмеяться. И тогда Аннике тоже пришлось рассмеяться. Она увидела, что Анника ошибалась во всех поворотах, чтобы высушить спину. Не дожидаясь, пока ее попросят, она взяла полотенце другой женщины и начала вытирать капли воды.
  
  - Не волнуйся, они больше не будут болеть.’
  
  Но все же Алли продолжала нежно вытирать Аннике спину. Шрамы напоминали ей о боли, жестокости, распаде, потере и, в конечном счете, смерти. "У меня была девушка."Она сказала это, прежде чем осознала это. "Эмма. Дочь Джека. В старших классах мы были задушевными друзьями. Она умерла в прошлом году. Она въехала на своей машине в дерево’.
  
  ‘ Ужасно. Тебя не было в той машине?
  
  Алли покачала головой. ‘ Я бы тоже сейчас была мертва. Или, ‘ она глубоко вздохнула, - ... может быть, я смогла бы спасти ее, если бы была там.
  
  Анника повернулась и посмотрела на нее. - Так вот оно что. Ты чувствуешь вину за то, что осталась жива.’
  
  "Я понятия не имею, что у меня есть", - в отчаянии сказала Алли.
  
  "За два дня до моего семнадцатилетия я пошла на вечеринку со своим парнем и лучшей подругой. Я возила нас с вечеринки на вечеринку, и мы все больше и больше напивались. А потом, когда мы шли к машине, чтобы снова отправиться на очередную вечеринку, меня вдруг осенило. По сей день я не знаю, что произошло, это было как будто нажата кнопка, как будто я увидел нас с другой точки зрения, как будто я парил над собой и наблюдал за собой. Внезапно я понял, насколько все это было глупо: веселиться, напиваться, блевать, а потом снова пить. Какая мне от этого была польза? Поэтому я сказал, что это было прекрасно. Мой парень согласился со мной, без сомнения, потому, что не хотел упускать ни единого шанса взобраться на меня, но мой лучший друг – Юрий, который всегда хотел большего, был настоящим тусовщиком. Разве ты не так это называешь?
  
  В животе у Алли зародилось ужасное предчувствие, в голове роились ужасные, темные и опасные мысли, содержащие ядовитые семена самоубийства. ‘ Хорошо.
  
  "Единственная машина была моей, поэтому Юрий сказал, что на следующую вечеринку пойдет пешком. Я умолял его не делать этого, но он настоял – это было недалеко, и, ах, тогда он мог бы немного протрезветь во время прогулки, чтобы снова напиться там.’
  
  Анника стояла прямо перед зеркалом, совсем как Алли до этого. "Это был последний раз, когда я видела Юрия живым. Его сбил грузовик на большой скорости. Они сказали, что его подбросило на два метра в воздух. Можете себе представить, что от него осталось, когда он приземлился снова."Она покачала головой. "Я бесконечно задавался вопросом, что бы произошло, если бы я не поехал домой, если бы я поехал на следующую вечеринку. Был бы Юрий все еще жив?’
  
  - Или же в вашу машину мог врезаться тот грузовик, и тогда вы все трое были бы мертвы.’
  
  Анника сердито посмотрела на себя в зеркало. Затем кивнула. Когда она обернулась, то увидела, что Алли беззастенчиво и яростно плачет. Только через некоторое время Алли успокоилась. Когда она хотела снять рукав своей футболки с повязки Анники, это остановило ее.
  
  - Неважно. Я хочу оставить все как есть.’
  
  11
  
  Почему эмоции – по крайней мере, некоторые, самые глубокие, самые важные – такие неясные, такие запутанные, словно их процеживают через сетку или сито? Именно этот вопрос задавал себе Джек, когда садился на крышку унитаза, включал душ и набирал номер мобильного телефона Шэрон. В Киеве была полночь, что означало, что в Вашингтоне было пять часов дня. Она не записывала, что могло быть связано с чем угодно, в том числе и с тем, что она посмотрела на экран, увидела его номер и решила не записывать. Это было типично для Шэрон, той Шэрон, которой она когда-то была, той Шэрон, которая вернулась в последние несколько недель.
  
  Он попробовал песню дома, с тем же результатом. Он не оставил сообщения. Что он должен был сказать? Ее изображение уже тускнело, как будто она была сделана из целлюлозы под воздействием солнечного света. Эмму, которая была мертва уже пять месяцев, он видел гораздо яснее перед собой, так ясно, как если бы они стояли по обе стороны тонкого листа стекла. Прозрачного, но небьющегося.
  
  Он выключил мобильный, положил его на край раковины и встал под душ. Он чуть не застонал вслух. Теплая вода приятно ласкала его ноющие мышцы, а мыло смывало слои пота и грязи. Под ногтями у него была кровь, темная, как чернила. Пока он чистил каждый гвоздь, все, что произошло с ним с момента его отъезда из отеля "Москва", всплыло на поверхность в связи с его безумной донкихотской миссией по спасению Анники. С тех пор он чуть не погиб, застрелил двух мужчин, чуть не был задержан полицией, нашел обнаженную девушку, убитую очень причудливым образом, был спасен вороной и чудом избежал действий sboe.
  
  Он подставил лицо струе воды, капли массировали ему лицо. Оставалось все больше и больше вопросов без ответа, таких как: почему sboe провела эту акцию на даче Карла Рочева? Были ли они уже внутри и видели ли убитую женщину? Вероятно, нет, иначе Дом был бы полон специалистов. Но тогда почему они были там? Кого они ждали? Рочев, сообщник или – и это было пугающе - Джек и Анника? Но если бы это было так, то откуда бы им было знать, что они направляются туда – единственным человеком, который знал, куда они направляются, была Мила Тамирова. Подозревать ее казалось абсурдным, но все же в глубине души Джек учитывал такую возможность. И тогда возникает загадка того снайпера из sboe, который застрелил Аннику: почему он не выстрелил, когда они уезжали?
  
  Это был не один из тех вопросов, которые вертелись у него в голове, это было все дело в целом. И его уникальный мозг работал над целостной картиной, как если бы это был кубик Рубика, перемещая события, чтобы иметь возможность рассматривать их в трехмерном виде и, таким образом, располагать их на нужном месте в головоломке, которую ему предстояло разгадать.
  
  Он закрыл кран, отодвинул занавеску в душе и хотел взять полотенце, когда увидел Эмму, сидящую точно на том же месте, откуда он ранее пытался дозвониться Шэрон. Джек обернул полотенце вокруг себя, как будто его дочь была все еще жива.
  
  Привет, папа. Эмма говорила тихо, как будто из душевой лейки лилась вода. Мамы нет дома.
  
  - Эмма. - Он почувствовал, что у него подгибаются колени, и сел на край поддона для душа. - Эмма, ты действительно так думаешь или ты у меня в голове?"Был ли этот образ Эммы проявлением, осязаемым воплощением этой мысли?
  
  Эмма, или образ Эммы, скрестила ноги. Ты в темном месте, папа, в такой темноте, что я тебя не вижу. Я не знаю, смогу ли я вам здесь помочь.
  
  - Все в порядке, милая. - Слезы навернулись ему на глаза. - Это не твоя работа. Тебе нужно отдохнуть.’
  
  Я не успокоюсь, пока не умру.
  
  Его отвлек стук в дверь.
  
  "Джек, мне нужно в туалет", - сказала Алли с другой стороны двери.
  
  Он встал. "Я иду."Но когда он посмотрел на то место, где сидела его дочь, она исчезла, как блуждающий огонек.
  
  Они с Анникой еще не говорили о спальных местах, но в гостиной он не увидел никаких постельных принадлежностей и подушек на диване. Поэтому он толкнул дверь главной спальни, которая уже была приоткрыта, приглашая или прося.
  
  Комната была почти квадратной, с окнами, закрытыми в двух стенах старомодным люксафлексом. Уличный свет проникал сквозь щели, рисуя ряды параллельных полос на мягком стуле, на выцветшем ковре и примерно на трети кровати. Большой свет был выключен, но лампа по кругу освещала пустую сторону кровати, которая на самом деле представляла собой две односпальные кровати, сдвинутые вместе.
  
  Покрывало и плед были откинуты к ногам. Анника лежала, отвернувшись от него, под верхней простыней. Она больше ничего не делала со своими волосами, оставив их спутанными на одной щеке и шее, закрывающими плечо и лопатку. Ее поврежденная рука лежала на бедре и не была прикрыта простыней. Он не мог хорошо разглядеть его в темноте, но ему показалось, что рубашка Алли все еще была обернута вокруг него.
  
  Джек развязал полотенце, нашел свою новую одежду и надел футболку и трусы. Как только он сел на кровать, он почувствовал себя измотанным. Каждый мускул в его теле требовал отдыха. Он осторожно забрался под простыню; стараясь не разбудить Аннику, он выключил лампу и положил голову на подушку. Полосы наружного света, падавшие сквозь люксафлекс, теперь были видны очень отчетливо, напоминая лестницу или мост в мир Эммы, каким бы или где бы он ни был.
  
  Он старался дышать спокойно, но, как это часто бывает, когда ты измотан, заснул не сразу. В то время как его тело жаждало отдыха, мозг все еще был занят работой. По опыту он знал, что должен позволить своему дьявольскому механизму работать своим чередом, как только они будут заняты.
  
  Анника замерла. - Джек?
  
  - Прости, что разбудил тебя, - тихо сказал он.
  
  "Ты вздохнул.’
  
  "О?’
  
  - Да, ты вздохнул. Почему?’
  
  "Понятия не имею.’
  
  Она легла на спину, и в полосах света он увидел ее лицо: свежевымытое, без следа косметики. Его снова поразило, какой желанной она была. А еще она была красива, он уже увидел это, когда они впервые встретились в баре отеля. Но что такое красота? Большие глаза, широко раскрытые, манящие губы, глубокое декольте, могучие ноги, от которых захватывало дух. Но все это были поверхностности, нежные и преходящие, которые можно было опровергнуть скупым комментарием, сердитым настроением или непониманием. Желание учитывало все эти вещи. И даже больше.
  
  "Ты принимала антибиотики?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  "Как твоя рука?’
  
  "Это больно.’
  
  - Тогда пришло время принять одну из чудодейственных таблеток доктора Сосименко.’
  
  Она покачала головой. - Мне не нужно обезболивающее.’
  
  Джек взял листок бумаги, в который были завернуты таблетки. "Прекрати свое стоическое поведение.’
  
  ‘ Это не так. Я не хочу, чтобы я онемела. - Она уставилась в потолок.
  
  Какое-то время они молча лежали рядом в тишине, которая, казалось, потрескивала от электричества или магнетизма, который одновременно притягивал и отталкивал его. Но, возможно, "отталкивать" было неправильным словом. Как вы это называли, когда хотели чего-то, что, как вы знали или, по крайней мере, подозревали, было запрещено? И тогда он подумал не только о Шэрон, потому что даже без предсказания Эммы о роке лодка, которая должна была доставить их обратно на сушу, попала в тяжелую погоду, при которой пришлось поднять все паруса. Нет, дело было также в том, что Анника была сотрудником тайного подразделения Федеральной службы безопасности России, или была им когда-то. Вы могли бы назвать ее шпионкой. Не в первый раз после смерти Эммы, с тех пор, как его брак распался и, конечно же, с тех пор, как Эмма появилась перед ним, он задавался вопросом, почему он так выбит из колеи, возможно, у кого-то из членов клуба было длительное психическое заболевание, которое медленно сводило его с ума. Как еще он мог объяснить ситуацию, в которой он – и Алли! - оказались вы сейчас? Но в глубине души он также знал, что его неспособность помочь дочери, когда она больше всего в нем нуждалась, повлияет на все, что он будет делать всю оставшуюся жизнь. Спасение Алли из рук Моргана Герра было попыткой искупить свой смертный грех. Его желание спасти Аннику от Ивана и Милана было таким же.
  
  "О чем ты думаешь?’
  
  Анника лежала ближе, пока он предавался своим мрачным мыслям. От нее пахло пляжем: немного солоноватым, свежевымытым. От тепла ее тела волосы на его руке встали дыбом. Он колебался недолго. "Честно говоря, я думал о своей дочери.’
  
  - Эмма. Алли рассказала мне. Соболезную.
  
  Эти слова, которые так часто произносили многие агенты по всему миру на стольких языках, в том числе и он сам, приобрели совсем другой оттенок, когда их произнесла Анника, потому что за ними стояли неподдельные эмоции.
  
  ‘ Благодарю.
  
  - Алли, кажется, скучает по ней почти так же сильно, как и ты.’
  
  "Они были очень близки. В школе они были всем друг для друга.’
  
  "Какая трагедия". Он не мог расслышать, говорила ли она о двух подружках или о себе. Возможно, она говорила и о тех, и о других, это был перекресток, где встретились прошлое и настоящее. "Джек, могу я задать тебе вопрос? Предположим, ты видишь правду, которую никто другой не видит вокруг тебя. Предположим, что все, включая учителей, друзей - бывших друзей! - думаю, ты лжец и урод.’
  
  "Я думаю, это случилось с Эммой", - сказал Джек. "В любом случае, это случилось со мной.’
  
  "Ты не уверен?’
  
  "Мне стыдно признаться, но это то, чего я о ней не знаю.’
  
  ‘ Тебе не нужно этого стыдиться. Ты любил свою дочь, и это самое главное, верно?
  
  ‘Хорошо’.
  
  Он услышал шорох простыней и почувствовал, как она взяла его за руку. Эта рука была прохладной, сухой и тонкой, но все же электрический разряд пронзил все его тело.
  
  - Ты почувствовал это? - прошептала она. - Я почувствовала это.’
  
  Он повернул голову в ее сторону и увидел, что она смотрит на него.
  
  ‘ Я плохо вижу цвет твоих глаз. Они изумрудные, светятся так, словно внутри них горит свет.
  
  Она положила голову на его подушку. - Так лучше?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  - Расскажи мне об Эмме.’
  
  Джек на мгновение заколебался. Обязательно ли было отвечать на такой личный вопрос? "Она любила музыку", - наконец сказал он. ‘Блюз и рок. И она любила поэтов-философов, таких как Блейк’.
  
  Анника вопросительно посмотрела на него. - Да?
  
  "Я больше ничего о ней не знаю.’
  
  "Все сохранилось в твоей памяти", - напряженно сказала она. "Ты видишь ее перед собой.’
  
  "Да, но на самом деле это больше похоже на сон, как ты мечтаешь, когда находишься на войне, чтобы вырваться из ужасной реальности.’
  
  "Да, война", - повторила она, как будто полностью поняла его. "На войне ты делаешь то, что должен делать. Но ее голос звучал неискренне или был полон самообмана, как будто это была фраза, которую она повторяла себе до тех пор, пока она не стала правдой. Но внезапно этот голос смягчился: "Ничто не является тем, чем было когда-то, ты понимаешь это? Каждое мгновение немедленно перетекает в следующее, разбавляя секунды и минуты, пока ваше прошлое не станет таким, каким вы хотите его видеть, когда воспоминания и мечты настолько переплетаются, что вы больше не знаете, что есть что.’
  
  - И этих ужасных моментов становится меньше, как только настоящее вытесняет прошлое из памяти.’
  
  - Да! Именно.Она придвинулась к нему еще ближе, теперь ее мягкая, ароматная кожа касалась его. "Так мы выживаем. Ужасы исчезают, как сны, когда мы просыпаемся и приступаем к нашей повседневной деятельности.’
  
  "Я хотел, чтобы Алли так думала, но я знаю, что это не так.’
  
  Снова воцарилась тишина. Время от времени снаружи проезжал автомобиль, но в остальном не было слышно ни уличного шума, ни собачьего лая.
  
  Через некоторое время она вздохнула. - Я устала.’
  
  - Иди спать, Анника.’
  
  "Положи на меня свою руку. Я хочу чувствовать тебя. Я хочу соединиться с тобой ..."
  
  Он положил руку на ее бедро, мягкое, как шелк. Она томно потянулась, и его рука скользнула к ее мускулистому, сильному бедру. Он почувствовал, как медленно бьется его сердце. Было приятно быть с ней, их тепло переплеталось. Слабый звук ее дыхания звучал как шелест ветра в деревьях или пение птиц вдалеке.
  
  "У нас сейчас нет времени", - прошептала она. Но, наверное, она уже заснула.
  
  12
  
  "Это называется сулица, или иногда джеридом", - сказал Богдан Бойер. Он был антикваром, рекомендованным доктором. Сосименко. Его магазин находился на Городецкого, недалеко от станции метро "Майдан", но они забрали машину из квартиры, перекрасив волосы Алли в темно-русый цвет и быстро приготовили завтрак внутри, потому что он был неудобно расположен рядом с метро.
  
  Бойер, невысокий мужчина с впалым, жадным лицом и деловитыми руками неисправимого коллекционера, снова и снова поворачивал орудие убийства под большим увеличительным стеклом с подсвеченным флуоресцентным кольцом. Он сидел, сгорбившись, на табурете, точно так же, как Боб Крэтчит, должно быть, сидел, сгорбившись над своим столом под чернильными пятнами в своей мрачной маленькой камере, как Чарльз Диккенс описывает свое похожее на склеп рабочее пространство.
  
  "Сулица - одно из видов оружия, широко известное под названием ядерного оружия, потому что – только посмотрите, какой ромбовидный, прекрасно функциональный наконечник - они были выкованы для прохождения сквозь броню", - с энтузиазмом продолжил он. "Это метательное копье, хотя им также пользовались с близкого расстояния. Его прозвище - ловец легких. Подобное оружие и гораздо более крупное охотничье копье с наконечником в форме лопаты впервые были использованы русскими солдатами в 1378 году в битве при Рязанске на реке Возье. Русские казаки, конные полки, использовали это расщепляющееся оружие против вторгшихся татар. Он посмотрел на Аннику. "Это интересный предмет, но я не могу дать вам за него много. Кроме нескольких коллекционеров и, возможно, музея, рынка сбыта этих предметов нет. И он, кстати, неполный.’
  
  - Неполный? - спросил Джек. Он не спускал глаз с Алли, которая прогуливалась по переполненному, раскаленному до крови цеху. - Что ты имеешь в виду?
  
  - Обычно в элайгнусе, узком кожаном колчане, который висел на левом бедре, есть три сулицы. Он покачал головой. "Без своих братьев или сестер...’ - он усмехнулся Аннике. "... эта вещь почти ничего не стоит’.
  
  "Я не хочу его продавать", - сказала Анника. "Я хочу знать, кому он принадлежит.’
  
  Бойер нахмурился. "Это может оказаться непросто.’
  
  Он поднял рупор и начал звонить. Тем временем Джек отправился на поиски Алли, которая исчезла за стеклянным шкафом, полным медных чайников. Когда он нашел ее, она читала лист бумаги – никаких компьютерных отпечатков здесь найти не удалось. На бумаге был написанный от руки список заказов, которые либо уже были отправлены за последние несколько дней, либо должны были быть отправлены. За каждым заказом стояло название. Она молча указала на имя "М. Магнуссен" и адрес, который был указан под его заказом трех сулиц (набора) в оригинале elaeagnus, ок.срочная доставка 1885 год, пров. Дж. Смех. оно было выделено красным.
  
  Видя, что ему трудно читать список, Алли жестом попросила его наклониться, чтобы она могла прошептать ему на ухо заказ, имя и адрес получателя.
  
  Джек велел ей положить газету туда, где она ее нашла, затем взял ее за руку и повел в переднюю часть магазина. Там Бойер как раз поставил рожок. Он неуверенно улыбнулся. - Боюсь, мне не очень-то повезло.’
  
  "Жаль, но это не имеет значения", - сказал Джек. "Спасибо вам за усилия. Он поднял орудие убийства и сказал Аннике: ‘Но мы уже опаздываем на прием. Доктору Сосименко все еще нужно сменить вам повязку’.
  
  Анника играла гладко, хотя она должна была быть удивлена не меньше Бойера. "О, да. Я нашел это настолько увлекательным, что совершенно забыл об этом. Пойдем, милая, - и она взяла Алли за руку, и они вместе вышли за дверь, а за ними последовал Джек.
  
  "Что это у тебя вдруг появилось?" - спросила она, когда они стояли на улице.
  
  - В машине, - сказал Джек. - Сейчас же!
  
  Он бросил ключи Аннике, и она села за руль. Джек сел рядом с ней, Алли - на заднее сиденье.
  
  Начав и вставив, она спросила: "У нас есть определенный пункт назначения, или я просто проезжаю круги?’
  
  - Патроны, - сказал Джек, пристально глядя в боковое зеркало.
  
  "Это была шутка, Джек.’
  
  "Я знаю, но я хочу убедиться, что за нами нет слежки.’
  
  ‘Хорошо’. На первом светофоре она повернула направо. "Я сдаюсь’.
  
  "Алли нашла список заказов в задней части магазина, включая набор из трех сулиц в рукаве, которые должны были быть доставлены клиенту, некоему М. Магнуссену.’
  
  Анника кивнула. - Что означает, что Бойер солгал нам.’
  
  "И кому, черт возьми, он должен был позвонить?" - спросил Джек.
  
  "Sboe или полиция", - предположила Анника.
  
  - Или тот Магнуссен, который попросил его присмотреть за кем-нибудь, кто приехал с запасным протезом для удаления легких.’
  
  "Вы ожидаете убийцу", - сказала Элли, которая сидела, сгорбившись, так что ее лицо было между ними.
  
  "Верно, вы слышали, что сказал Бойер: одна сулица ничего не стоит. Магнуссен заказал новый набор сулиц, потому что одним из наборов он уже убил любовницу Рочева.’
  
  "Но зачем кому-то понадобилось совершать убийство с помощью одной из этих штуковин?"Спросила Алли.
  
  "Ты думаешь, полиция знает, что это?" - уточнила Анника. "Это усложняет расследование.’
  
  - За исключением того, - сказал Джек, - что если кто-то, кроме полиции, обнаружит тело. Кто-то достаточно умный...
  
  "... или кто проявляет к этому большой интерес", - обратилась к нему Анника.
  
  - Действительно, - продолжил Джек, - чтобы затянуть расследование.’
  
  "И вот почему, - сказала Алли, - он поручил Бойеру позвонить ему, если кто-нибудь придет поинтересоваться’.
  
  - Э-э, кстати, - перебил ее Джек, - видишь вон тот черный седан за теми двумя машинами? За нами следят.’
  
  Анника доказала, что она так же искусна, как и Джек, в уходе от преследователей, что, по мнению Джека, было одним из преимуществ ее обучения в ФСБ. Однако он не мог придумать второго преимущества.
  
  На следующие десять минут она оставила их в заблуждении, что их никто не обнаружил, прежде чем проехала на красный сигнал светофора и оставила за собой след из злобных гудков и скрипа тормозов. Она свернула направо и почти сразу налево, свернув на маленькую улочку, такую узкую, что каменные стены почти сорвали боковые зеркала. Проехав треть пути, она заглушила двигатель и стала ждать. Сорок секунд спустя черный седан промчался мимо переулка. Анника тут же завела машину и отпустила сцепление, и так они доехали до конца улицы, где она повернула налево.
  
  - Куда едем? - спросила она.
  
  Джек дал ей адрес. - Коллекционера зовут М. Магнуссен.’
  
  "Не похоже на украинца", - подумала Алли.
  
  "И не русский тоже", - сказала Анника, маневрируя по оживленным улицам Киева.
  
  "Кем бы он ни был, - сказал Джек, - отсюда пролегает четкая граница до моей отправной точки. Сенатор Бернс был убит в результате наезда на Капри после того, как сбежал отсюда. Последним человеком, с которым он здесь разговаривал, был Карл Рочев, чья любовница была убита странным образом старинным казацким оружием, а самого его невозможно отследить. Теперь кажется очевидным, что орудие убийства принадлежало этому мистеру Магнуссену.’
  
  - Кем бы он ни был.’
  
  Кем бы он ни был, Магнуссен был богат. Он жил недалеко от города, в таком дорогом районе, что не было видно ни одного высокого здания или даже цементного блока. Вместо этого мили полей, очень похожих на сельскую местность Вирджинии, защищали его дом от развалин современного города. Подъездная дорожка к дому была длиной в три четверти километра и вела через густой сосновый лес, что делало дом совершенно невидимым с дороги, даже если он проходил всего в сотне метров. Здание, стоявшее на холме, было копией английского загородного дома с двумя крыльями, соединенными длинной центральной секцией, которая смотрела на посетителя с квадратными плечами солдата и холодным презрением члена Высшего совета.
  
  "Похоже, Кира Найтли может появиться в золоченой карете в любой момент", - сказала Алли.
  
  Джек подумал, что она не так уж далека от истины. Это место очень подходило для барона или герцога девятнадцатого века, но мертвого. В доме не горел свет, и, как они впоследствии обнаружили, он был замурован лучше, чем утиный зад.
  
  "В этом нет никакого смысла", - подумала Алли.
  
  Что было правдой, подумал Джек, если только Магнуссен, получив тот предупредительный звонок от Бойера, не собрал свои вещи за тот час, который им понадобился, чтобы добраться сюда. Это заняло бы у них гораздо меньше времени, если бы за ними не гнался тот черный седан. Только тогда он понял. "Магнуссен исчез. И мы были затенены не для того, чтобы смотреть, куда идем, а чтобы потянуть время. Сразу после того, как мы ушли, Бойер, должно быть, прошел в заднюю часть и увидел, что список заказов находится в другом месте.’
  
  ’ И все же немного погулять не повредит", - подумала Анника.
  
  Они начали обходить всю местность в северном направлении. Промозглое утро было унесено свежим западным ветром, но высоко в небе проплыло еще несколько утренних облаков.
  
  Сначала они подошли к яблоневому саду, где аккуратными ровными рядами стояли корявые деревья, заброшенные и потерянные. За этим последовала огороженная территория, которая летом, вероятно, была бы забита рядами фасоли, капусты, огурцов и салата-латука, но сейчас была совершенно пустой.
  
  Тем временем они оказались за особняком, встали под углом примерно в сорок пять градусов от правого крыла и пошли против часовой стрелки. Когда они перевалили через небольшой холм, то увидели блестящую воду, возможно, небольшое озеро или большой пруд, который было трудно разглядеть с их позиции. Но небольшое семейное кладбище на ровной земле рядом с ним, на котором росли большие плакучие ивы, ветви которых касались воды, стало сюрпризом. Джек увидел, что здесь стояли останки по меньшей мере четырех или пяти предков Магнуссена. Буквы M и S почему-то распознались его мозгом легче всего.
  
  "Отец, мать... и брат, я думаю", - сказала Алли, подходя и становясь рядом с ним. "На каждом камне указано место, где они умерли, с датами."Она всмотрелась сквозь водянистый солнечный свет. "Отец был на десять лет старше, но что примечательно: хотя они умерли на одной неделе, это произошло в разных местах. Кто бы мог быть умным парнем? Папа мог бы заработать эти деньги.’
  
  В этот момент они услышали зов Анники. Они обернулись и увидели, что она зовет их с другого небольшого холма. Джек поинтересовался, что она нашла, и немедленно направился в ее сторону. Алли последовала за ним.
  
  ‘ Перспектива.Анника указала налево, как только они поравнялись с ней.
  
  Подозрения Джека подтвердились: Магнуссен ворочал деньгами, как пьяный матрос. На мысе, который находился точно посередине благоустроенного озера, стояла каменная беседка, выполненная в романском стиле. Но Анника заметила не беседку, а сидящую фигуру в тени купола беседки. С того места, где они стояли, они увидели, что фигура, наклонившаяся вперед, обхватила руками колени. Казалось, он глубоко задумался.
  
  Они спустились с небольшого холма и по влажной, покрытой мхом земле направились к голым ивам, чьи ветви свисали, как ревматические пальцы. Вдоль берега озера они направились к мысу. Отсюда можно было разглядеть только то, что это была мужская фигура.
  
  - Магнуссен? - воскликнул Джек. Но если Магнуссен действительно поймал его порыв, как думал Джек, то этот человек никак не отреагировал бы на это имя. Он не сделал этого и глубоко в своем сознании оставался в том же положении.
  
  Они шли дальше еще более осторожно, пока Джек, почувствовавший, как по спине у него пробежали мурашки, не остановился перед фигурой, мгновение смотрел на мужчину и очень спокойно сказал: "Алли, пожалуйста, оставайся на месте’.
  
  Ее любопытство было задето, и она действительно хотела подойти ближе, но что-то в голосе Джека остановило ее. - Почему? Что это?
  
  Тем временем Анника стояла рядом с Джеком и перед мужчиной, глаза которого были устремлены на горизонт. Мужчина сидел на ярко раскрашенном деревянном стуле из Адирондака. Сначала это было едва заметно из-за крови и огромной дыры в его груди, но в верхней части каждой ноги, там, где они переходили в бедра, было воткнуто по сулице. Они выглядели идентично сулицам, которые убили молодую женщину, и были с силой вонзены в мышцы и жир с безудержной яростью, так что наконечники застряли в дереве внизу и удерживали жертву на месте.
  
  "Это мужчина с фотографии на даче", - сказала Анника. "Это Карл Рочев.’
  
  Джек попался на очередном варварском преступлении. - Это означает, что наш главный подозреваемый в убийстве своей любовницы теперь сам убит.’
  
  - Ну и. Теперь след закрыт. Анника вздохнула. - Это убийство не делает нас намного мудрее.
  
  "Как вы туда добираетесь?"Спросил Джек, вставая. "Это доказательство того, что смерть сенатора Бернса не была несчастным случаем. Он был убит из-за чего-то, что сказал ему Рочев, из-за чего сенатор хотел рассказать кому-то другому". Он хотел схватить одну из стрел, но передумал и засунул руки в карманы брюк. "Эта утечка устраняется, отверстие за отверстием.’
  
  Часть 2
  
  "Сон после тяжелой работы, Гавань после штормового моря, отдых после войны,
  
  смерть после жизни приносит огромное удовлетворение.’
  
  Эдмунд Спенсер, 1590 год
  
  13
  
  Рон Федорович Кириленко тощей красной рукой вытряхнул сигарету из пачки и сунул ее в рот. Он открыл коробок спичек, который всегда носил с собой, и закурил. Резкий запах серы вытеснил кислород из его ноздрей, заставив его на мгновение задохнуться, что было непроизвольным действием. Медленно и обдуманно, как он делал все, что угодно, большое и малое, он поднес пламя к кончику своей сигареты, глубоко затянулся острым черным турецким табаком и держал дым в легких до тех пор, пока он не уляжется у него в голове. , проблемная голова была неорганизованной головой, а неорганизованные головы совершают ошибки. С того момента, как он стал детективом отдела по расследованию убийств в ФСБ такова была его философия. Она была такой простой, такой лаконичной и такой правдивой, что за те двадцать лет, что он преследовал убийц и серийных насильников, у него ни разу не было причин изменить в ней ни одной буквы. Это как раз подходило тому типу людей, каким был Кириленко: практичным и солидным. Его немногочисленные враги обвиняли его в том, что он трудяга, что он туповат, ведет себя как школьный учитель. С другой стороны, его благодетели знали, что его имидж – мягкий и серый, как и у федеральных зданий, которыми они все увлекались, – был тщательно выстроенным фасадом. Они чувствовали, что он был достаточно умен, чтобы выполнять свои приказы в точности, и что он обладал спокойной искренностью, чтобы никого не задевать за живое, позволяя ему проводить свои расследования так, как ему заблагорассудится. Все считали его безжалостным: как только он вцеплялся зубами в расследование, он не отпускал его до тех пор, пока не приходил к удовлетворительному выводу, который влек за собой признание преступника или его смерть. Ему было все равно, чем это обернется. Это было практически единственное, в чем Кириленко был предельно ясен. Тюремное заключение или смерть - для него это не имело значения, потому что эти головорезы, сеющие смерть и коррупцию, приводили его в ярость. Он считал их чем-то другим, чем-то нечеловеческим, даже меньшим, чем люди, подрасой, еще более низкой, чем животные.
  
  Когда это дало ему то, что он хотел, Кириленко выдохнул турецкий дым, а затем медленно и глубоко затянулся. Позади себя он слышал тихие, знакомые звуки своих людей, осматривающих обугленные останки дачи Рочева, но обращал на них так же мало внимания, как обращал бы на звуки вокруг себя на спортивном стадионе: неважные, пока не доказано обратное.
  
  Он посмотрел на матрас, который его люди вытащили из спальни на первом этаже, как раз перед тем, как рухнула лестница. Теперь этот матрас лежал под деревьями, среди опавших листьев и пыльцы травы. На матрасе лежало двадцатидвухлетнее тело Илены Маковой, нынешней любовницы Рочева, или лучше - так он поправил себя - его покойной любовницы. Она лежала на обугленном, уже не тлеющем матрасе. Отчетливо виднелась рваная дыра. При ближайшем рассмотрении он понял, что рана нанесена не пулей или ножом. Это выглядело зловеще, уродливо и старо, как будто орудие убийства использовалось для того, чтобы вырвать ей внутренности. Каким бы это ни было оружие, его здесь нигде не было найдено.
  
  Затем он посмотрел на цифровую фотографию на экране мобильного телефона, который держал в руке. У одного из людей, присланных сюда ФСБ, хватило присутствия духа сфотографировать трех человек, появившихся в дверях перед тем, как начался пожар: убийц Илены Маковой. К несчастью для него, этим человеком был Мондан Лимонев, член подразделения, с которым он работал, которого он презирал больше, чем любого другого члена. Что еще хуже: он вызывал страх и недоверие у Кириленко. Лимонев, самый пустоглазый убийца, которого Кириленко когда-либо видел, принадлежал именно к тому виду, на которого Кириленко охотился всю свою сознательную жизнь и привлекал к ответственности. Его безмерно раздражало, что это существо работало в ФСБ. В своих фантазиях он придумал легионы необычных способов уничтожения Лимонева, но, к сожалению, у него не было возможности воспользоваться ни одним из этих способов.
  
  Картинка на мобильном телефоне Лимонева была зернистой и размытой. Три облика. Если он немного прищурил глаза, то увидел мужчину и двух женщин. Это само по себе было загадкой. Зачем Рочеву нанимать трех человек для убийства своей любовницы? И почему она должна была умереть? Кириленко знал Рочева как серийного ублюдка, он изменял своей жене с бесконечным списком женщин, которые были и красивы, и профессиональны. Он никогда раньше никого не убивал, так почему же он это сделал? И, кстати, где он был? Ни на работе, ни дома, ни в своем любовном гнездышке в его собственном отеле любви.
  
  Но всему свое время. Вернемся к убийцам: их было не только трое, но и один из них, похоже, был несовершеннолетним или карликом. Это совершенно не вписывалось в обычный профиль снайпера, который – насколько Кириленко знал по своему богатому опыту – работал в одиночку. Но на самом деле это мало о чем говорило, потому что его обширный опыт также научил его тому, что профессиональные снайперы использовали любую тактику, какую только могли придумать, чтобы провести его по двору. На сегодняшний день ему это не удалось, он просверлил их все в землю. Одной из причин, по которой он всегда попадал в руки мошенника, убийцы, душителя, стрелка или поножовщины, был его упорядоченный ум, который позволял ему знать о каждом событии больше, чем окружающие его люди. Он впитал в себя место преступления всеми пятью своими чувствами, а затем заставил свой разум искать закономерности. Место преступления, пропитанное смертью, гневом, насилием, страхом и даже безразличием, было лучшим определением хаоса. Смерть разрушила жизнь. Многие убийцы, которых он выслеживал, были такими же преданными своему делу, как и он. Разница заключалась в гневе. Его приводило в ярость убийство, будь то преднамеренное или случайное, профессиональное или любительское. Для него лишение жизни – любой жизни - было немыслимо, грехом, который требовал полного отмщения, через закон или иным образом. Лишение жизни было преступлением. Это само по себе создало условия, которые не имели ничего общего с сообществом, которое мучительно существовало за пределами цивилизации. Пусть наказание соответствует проступку. И все же он жил с этими жестокими поступками, с самыми отвратительными оскорблениями, как будто они были соседями по комнате, которые слишком долго оставались в его памяти и теперь больше не хотели уступать свое место в его жизни ради любви и денег.
  
  Он попытался сделать лица мошенников более резкими, но мужчина держал руку перед его глазами, женщина уже поворачивалась, и лицо несовершеннолетнего или карлика находилось за телом женщины. Он пытался прицелиться в лицо женщины, когда вдруг увидел, что у нее в руке что-то есть, стрела или короткое копье, что-то с отвратительным наконечником, предназначенное для вырывания внутренностей жертв: орудие убийства. Только теперь он взглянул в лицо женщины. Немного увеличив изображение, он различил черты ее лица. С ужасом он узнал Аннику Дементьеву.
  
  "Нет никаких следов стрелка, человека в Лесу, который стрелял.’
  
  Тощий мужчина с мрачным лицом шел пешком от сгоревшей дачи к Кириленко, который узнал об этом человеке только в последний момент и быстро положил мобильный телефон Лимонева с компрометирующей фотографией себе в карман. Ему было позволено быть проклятым, если он пойдет делиться конфиденциальной информацией с этим человеком. А что касается Лимонева: он внушил себе, что ему нужно позаботиться о том, чтобы украинцы как можно скорее предоставили парню новый мобильный телефон.
  
  "Он был не мой, - сказал Кириленко, - так что, должно быть, это был кто-то из ваших’.
  
  - Нет. Кроме того, у меня даже снайпера не было, ты это знаешь.
  
  "Если это о ваших людях, - сказал Кириленко беззлобно, - то я вообще ничего не знаю.’
  
  - Ну, тогда просто поверь мне на слово.Тощий мужчина оглянулся через плечо. "В противном случае, может быть, кто-то из этих SBOE мужчин, вы же знаете, насколько недисциплинированны эти украинцы.’
  
  Кириленко взглянул на мужчину из-за дыма, клубящегося между его полуоткрытых губ. "Вы судите русских так же строго, как украинцев?’
  
  "Мы вас очень уважаем", - резко сказал тощий мужчина. ‘Я думал, мы это предельно ясно дали понять’.
  
  Кириленко пронзительно посмотрел на мужчину. У него были золотистые волосы и красные щеки спортсмена. Кириленко бессознательно потер тыльную сторону ладоней, красных и негнущихся от ревматизма. ‘Это был не украинский. Они не осмеливаются сделать и шагу, не спросив меня, все ли в порядке’.
  
  "Они презирают тебя", - сказал тощий мужчина.
  
  "Но они еще больше боятся меня.’
  
  - А кого ты боишься, Кириленко?’
  
  Кириленко не торопился, затянулся сигаретой и задержал дым глубоко в легких, чтобы они могли впитать никотин. Он снова медленно выпустил дым и, прежде чем повернуться, сказал: ‘Не для тебя, американец, если ты иногда так думал. Конечно, не для тебя’.
  
  "Магнуссен или кто-то из его людей работал над этим очень долго", - сказал Джек после некоторого раздумья. "У Рочева должно было быть что-то или он что-то знал. Что-то, чего Магнуссен действительно хотел.’
  
  "Что они с ним сделали?" - спросила Алли.
  
  - Достаточно плохо, чтобы видеть кошмары. Джек встал, и Анника, в свою очередь, осмотрела труп.
  
  "Люди, которые сделали это, являются профессионалами, экспертами по пыткам и причинению боли.’
  
  "Это мнение такого профессионала?" - спросил он.
  
  Она подняла на него глаза. - Что ты хочешь сказать? Ты думаешь, я эксперт по пыткам?’
  
  Он намеренно проигнорировал этот ответ. "Кто бы это ни был, у него определенно есть хорошие международные связи, раз он смог загнать кого-то до смерти на Капри. Это маленький остров с крайне ограниченным автомобильным движением.’
  
  Алли посмотрела на ровную поверхность воды. "Анника права. Мы здесь не становимся намного мудрее. У нас здесь ничего не осталось, и мы никак не можем выяснить, куда делся Магнуссен.’
  
  "Может быть, и так.’
  
  Джек повел их обратно на холм, к кладбищу. Было уже далеко за полдень; солнце, уставшее от изнурительного путешествия сквозь туман, опустилось, словно придавленное заботами к Земле. Удлиняющиеся тени зеркен лежали на траве, как обвиняющие пальцы.
  
  "Алли, разве ты не говорила, что родители Магнуссена умерли в один и тот же день?’
  
  Она кивнула. - Но в разных местах.’
  
  Джек изучал их зеркальце кусочек за кусочком. Кончиками пальцев он провел по контурам вырезанных букв, чтобы прочесть их быстрее и легче. "Они умерли 1 августа, семнадцать лет назад. Отец Магнуссена умер здесь, в этом поместье, но его мать - в Алуште.’
  
  "Алушта расположена на восточном побережье Крыма", - сказала Анника. "Здесь есть только дорогие виллы с видом на Черное море.’
  
  "Бинго! Тогда Магнуссен сидит там", - сказал Джек.
  
  Анника нахмурилась. - Почему? Откуда ты это знаешь?
  
  - Может быть, там была похоронена его мать.’
  
  ‘Я не вижу связи."Анника покачала головой. "Может быть, она была там в отпуске, может быть, навещала друзей’.
  
  "В таком случае они бы привезли ее обратно и похоронили здесь", - сказал Джек с неопровержимой логикой. Анника ничего не могла с собой поделать.
  
  "Но вилла..."
  
  Мозг Джека работал быстрее, чем кто-либо мог себе представить. "Оглянись вокруг. У этой семьи были деньги и престиж. Они никогда не жили здесь круглый год. Лето здесь жаркое и раздражающее, верно?’
  
  Анника с сомнением кивнула.
  
  "Куда бы Магнуссены поехали летом? Держу пари, у них также есть вилла в Алуште.’
  
  "Это абсурдно. Ты не Дельфийский оракул!’
  
  "В некотором смысле, так оно и есть", - сказала Алли. "Мозг Джека работает иначе, чем ваш или мой. Он видит то, чего не видим мы, он устанавливает связи, которые мы сможем установить только гораздо, гораздо позже.’
  
  Анника посмотрела на Алли так, словно у нее выросли крылья или в нее ударила молния. "Это что, какое-то ярмарочное представление вас двоих или абсурдный магический трюк?’
  
  - Почему ты думаешь, что это трюк? - голос Алли звучал так удивленно, что Анника застыла на месте.
  
  "Если ты знаешь что-то получше, ты должна рассказать это сейчас", - сказал Джек Аннике.
  
  Анника посмотрела на заднюю часть особняка вдалеке. - Серьезно? - спросила она и снова посмотрела на него. - Ты действительно думаешь, что Магнуссен поехал в Алушту?
  
  "Но кто же тогда это был?" - спросил золотоволосый американец. "Кто был тот стрелок, который стрелял из леса?’
  
  Он был невысок, но все равно очень импозантен, как и все американские агенты, которых Кириленко встречал или видел на фотографиях наблюдения. В нем было столько уверенности, что это почти переходило в высокомерие. Кириленко завидовал ему, ревновал к этому. Мир принадлежал ему, он двигался в нем так, как хотел, с легкостью, о которой Кириленко мог только мечтать. Кириленко, храбрый аппаратчик, который был связан с Россией кабелем толщиной в кулак. И он подумал: "Я предан, как собака, и этот американец - мой хозяин. Моя судьба в его руках – руках, которые не покалывает от холода, которые не покраснели и не покрылись трещинами, которые не состарились преждевременно. И презрительно, очень коротко, как вспышка молнии: что он на самом деле знает о жизни? Что он может знать о ней, он американец.
  
  Испытывал ли Кириленко презрение к американцу или это была жалость? Его звали Мартин. Гарри Мартин. Но было ли это его настоящее имя? Кириленко, вероятно, никогда этого не узнает.
  
  "Гарри Мартин". - Так представился американец, когда они впервые встретились. ‘Уит Латроб, Пенсильвания". И когда Кириленко не ответил: "Вы знаете, где живет Арнольд Палмер. Вы знаете этого человека, не так ли? Легендарный игрок в гольф".
  
  Кириленко чуть не рассмеялся ему прямо в лицо. Боже Всемогущий! Пока русские боролись за выживание, американцы играли в гольф.
  
  Теперь они сидели рядом на заднем сиденье машины Кириленко и пили горячий кофе из термоса, принесенного одним из людей Кириленко.
  
  "Ну, и кто же тогда это был?" - повторил Гарри Мартин. "У вас есть идея?’
  
  Они казались двумя друзьями, разговаривающими о чем-то незначительном, например, о матче или о шансах своей любимой футбольной команды.
  
  "Я не строю предположений, я придерживаюсь фактов", - сказал Кириленко гораздо менее раздраженно, чем чувствовал. Не было смысла загонять американца в его броню. У него были слишком влиятельные друзья, которые одним звонком могли поставить под угрозу карьеру Кириленко, а также его жизнь. Одна эта наука доставляла ему более чем достаточно стресса. Гарри Мартин был комаром, которого он не мог отогнать, и это сводило его с ума.
  
  Он распахнул дверь и вышел в туманный день. Он почувствовал запах горелой пыли и пластика. Отвернувшись от Мартина, он взял мобильный и отправил фотографию Анники Дементьевой на даче Рочева своему помощнику со специальными инструкциями. Чуть позже Мартин вышел из машины и, ничего не сказав Кириленко, направился в лес за тем, что когда-то было крыльцом Дома.
  
  "Все ваши люди ушли?" - спросил он.
  
  Кириленко положил мобильник в карман и пошел вслед за американцем в лес. - И sboe тоже. Нас здесь двое.’
  
  "Мне нужны теории", - сказал Мартин, когда они шли через густые заросли хвоща. Он включил фонарик, который дал ему Кириленко. "Мне кое-что нужно.’
  
  Подавив свои эмоции, Кириленко сказал своим лучшим фаталистическим тоном: "Кто-то ограбил Карла Рочева, я полагаю, силой, поскольку тело на этом матрасе приколото к нему. Мы не были там, и я гарантирую вам, что это тоже не sboe. Что означает, что в этой вашей таинственной, неназванной охоте принимает участие другая сторона.’
  
  - Еще одна вечеринка. Мартин повторил это предложение, как будто не понял его или как будто это было что-то, что он должен был устроить. Он посветил фонариком вниз, пока они шли по мягкой лесной земле. "Мы должны найти их, кем бы они ни были. А затем мы должны устранить их.’
  
  Кириленко издал горловой звук. Своего рода предупреждение, примитивное и мягкое. Не то чтобы Гарри Мартин услышал это или ему было до этого дело. "И как ты себе представляешь, что мы собираемся это сделать?’
  
  Слабый красно-желтый свет просачивался сквозь густую зелень кустов. Мартин опустился на колени и кончиками пальцев слегка раздвинул иголки кустов, указывая Кириленко на какие-то новые следы. Ни один из них не был от его мужских ботинок. "Мужчина, женщина ... и этот."Два шага были явно намного меньше, чем остальные четыре. Он снова встал. Они были недалеко от дороги. "Отсюда мы берем след захватчиков и возвращаемся по нему к началу.’
  
  "Он кажется таким уверенным в себе, - с горечью подумал Кириленко, - хотя находится в стране, которую не знает, среди людей, которые даже не говорят на его языке". Такое американское отношение.
  
  Они подошли к опушке леса.
  
  "Эта дорога ведет только в двух направлениях", - сказал Кириленко. ‘В нескольких километрах отсюда есть съезд, который ведет обратно в Киев, а дальше эта дорога ведет прямо в Бровары’.
  
  "Что там внутри?’
  
  Кириленко пожал плечами. "Это главный центр обувного производства в Украине.’
  
  ‘ Затем мы разделяемся. Ты отправляешься в Бровары и смотришь, сможешь ли снова напасть на их след там. Я возвращаюсь с мужем и вами двумя в Киев и попытаюсь сделать то же самое там. По крайней мере, я знаю этот город.
  
  Кириленко почувствовал облегчение во всем теле. Это было чудо, что он избавился от этой гориллы.
  
  Мартин кивнул на двухполосную дорогу перед ними, угольно-черную ленту, исчезавшую в вечерних сумерках. "Где бы ни был Рочев, будьте уверены в одном: эти три человека доставят нас туда.’
  
  14
  
  Овсянка…
  
  Джек знал, что были люди, которые путали слово "появление" с воспоминанием. С тех пор как Эмма явилась ему, поговорила с ним, ответила на его вопросы и сама задавала вопросы, нашлись люди – в том числе Шэрон, – которые были абсолютно убеждены, что он путает внешность и память. Что то, что он ошибочно принял за встречу со своим умершим ребенком, на самом деле было не чем иным, как его воспоминанием, которое вызвало ее и таким образом убедило, что он не забыл ее, что она будет с ним до его собственной смерти, когда бы это ни случилось. Это может занять годы, а может наступить завтра.
  
  Овсянка…
  
  Джек знал, что эти люди ошибались. Эмма существовала, по крайней мере, ее существенная часть, куда смерть не могла добраться и что она не могла изменить. Она существовала, потому что их отношения были неполными в каком-то существенном смысле, их совместное время, каким бы коротким оно ни было, не закончилось. Ее Воля пережила автомобильную аварию, которая жестоко и внезапно оборвала ее жизнь. До того, как она смогла ощутить радость и боль взрослой жизни.
  
  Овсянка…
  
  Джек услышал Эмму, когда они вернулись в квартиру Игоря Кисина.
  
  Папа, я здесь.
  
  Дверь открылась, и он вошел внутрь. Пока остальные занимались своими делами, он отправился на поиски своей дочери. Своей умершей дочери.
  
  Нет, папа, здесь.
  
  В этот момент зазвонил его мобильный. Это была Шэрон, и он ответил.
  
  "Привет, Джек", - сказала она холодным, неестественным тоном. "Ты знаешь, когда вернешься домой?’
  
  Он закрыл глаза. - Нет, Шэрон, я же сказал тебе...
  
  - Потом я положил ключ под коврик у двери.’
  
  Его глаза распахнулись. - Что?
  
  - Я ухожу, Джек. Мне надоело, что тебя здесь нет.’
  
  Он сразу же понял, что они вернулись к своей старой отправной точке, к тому моменту, когда они были сразу после смерти Эммы, когда она особенно обижалась на него за то, что он не ответил на звонок Эммы, за то, что не почувствовал, что их дочь в смертельном отчаянии, за то, что ее машина была на грани гибели, за то, что не ответил на звонок Эммы. Я врезался в дерево. Несколько месяцев спустя Шэрон поклялась ему, что преодолела свой гнев и горе, но теперь он заметил, что это не так. Возможно, она говорила правду или так, как видела ее в то время, но она обманывала себя, пряталась от самой себя, что время от времени делал каждый человек.
  
  Он не злился из-за этого. Как он мог злиться? Но он злился из-за того, что она не сказала правду сейчас, потому что теперь она знала, в чем правда заключалась. Дело было не в его работе и не в том, что он был очень далеко, далеко от нее, и не в том, что он не мог сказать ей, когда снова будет дома. Она имела в виду: "Я не могу простить тебя за то, что тебя не было рядом, когда ты был нужен Эмме. Я не могу простить тебя за то, что ты не смог предотвратить ее смерть".
  
  Он ничего не сказал по телефону, потому что сказать было нечего. На нее снизошло откровение, или, может быть, ее мать заставила это сделать. Но впервые он понял, что это не важно. Правда была правдой, с ней нельзя было бороться.
  
  - До свидания, Джек.’
  
  Он ничего не сказал, даже сейчас. Он закрыл мобильный и оглядел квартиру, словно пытаясь сориентироваться, где находится, или найти ответ на то, что только что произошло, хотя прекрасно знал, где находится и что отныне он один.
  
  На дальней стороне дивана, под изображением тибетской мандалы, лежала тень, свернувшаяся клубочком, как кошка, из более плотной материи. Любопытно, потому что Джек вспомнил, что когда-то читал что-то о мандалах в работе Карла Юнга. Что еще? Юнг верил, что мандала, что на санскрите означает одновременно сущность и завершение, была совершенным проявлением человеческого подсознания.
  
  Он подошел к дивану, сел прямо рядом со свернувшейся тенью и задался вопросом, смотрит ли он сейчас на это, на проявление своего подсознания.
  
  Привет, папа.
  
  Это то, во что верили все, кроме Алли: что это проявление Эммы пришло из глубины его собственного "я". Но он знал, что она была чем-то большим. Он знал это так же точно, как знал, что сейчас сидит здесь, на коричневом бархатном диване, в этой неожиданно уютной квартире на четвертом этаже в Киеве.
  
  "Ха, милая."Он уставился на тень. "Я действительно не могу тебя разглядеть.’
  
  Не волнуйся, это нормально.
  
  Ему пришлось тихо рассмеяться. - В этом нет ничего нормального, Эмма.’
  
  Мы оба посторонние, папа, так что для нас это нормально.
  
  Бессильный, он покачал головой. Правда заключалась в том, что он так долго был аутсайдером, что не знал, что означает слово "нормальный", если вообще когда-либо знал это.
  
  "Твоя мать..."
  
  Я знаю. Не нужно грустить, это было неизбежно.
  
  - Ты говоришь так по-взрослому.’
  
  У мамы и тебя это никогда не получалось, по-настоящему.
  
  "Это определенно было увлечение.’
  
  Влюбиться недостаточно. У нас не было прочной основы, никогда не было.
  
  Джек посмотрел в потолок. - Нет, я полагаю, что нет.Слезы потекли по его щекам. Затем он почувствовал, как что-то шевельнулось рядом с ним, как будто кто-то открыл окно. Прохладный ветерок коснулся его щеки.
  
  Тебе больше не нужно беспокоиться об этом, папа.
  
  - О твоей матери? Нет, я...
  
  Об автомобильной аварии.
  
  В этом она тоже была права. Он предположил, что смерть дает вам уникальный взгляд на то, что происходило раньше, форму всеведения, которой также обладают бессмертные.
  
  "Начало - это Конец - это Начало", кен дже дат ног?
  
  Он кивнул. ‘ Конечно. Эта песня The Smashing Pumpkins получила пять звездочек на твоем айподе.
  
  "Больше не нужно притворяться, потому что я могу начать все сначала". Ее голос, затерянный во времени и пространстве, звучал как призрачное сопрано, когда она пела эти строки.
  
  "Что ты имеешь в виду?’
  
  Предположим, моя смерть была всего лишь концом начала?
  
  Джек почувствовал, как его сердце забилось быстрее, и посмотрел на нее, вернее, на тень, в которой она сидела. - Ты так думаешь?’
  
  Я говорю, что твоя вина пожирает тебя заживо. Я говорю, что то, на что ты слепо смотришь, повторяется снова и снова.
  
  "Тот момент, когда я потерял тебя, и последовавшие за ним месяцы, когда это ужасное прошлое казалось бесконечным, повторялись, как вирус. Но позже мне показалось, что это произошло за наносекунду, так быстро, что у меня никогда бы не было шанса предпринять какие-либо действия или сделать правильный выбор ".
  
  Я не думаю об этом, и тебе тоже не следует.
  
  Он покачал головой. - Хотел бы я понять.’
  
  Я знаю, это сбивает с толку, папа, но попробуй подумать об этом так: может быть, я здесь потому, что все еще непослушна, даже после смерти. Ее улыбка затопила его, как нежная волна. Я не знаю. У меня в этом так же мало опыта, как и у тебя. Я знаю, ты хочешь ответов, но у меня их нет. Я понятия не имею, где я и кем я стал ... хотя, возможно, я тот, кем был всегда, верно? Я знаю, что нет смысла хотеть это выяснить. Суть в вере и принятии. Поверьте, что я здесь по-настоящему, и примите тот факт, что есть вещи, на которые нет ответа.
  
  ‘ Я не хочу, чтобы ты исчезла, как и все остальное. Эмма... - и он издал крик, крик отчаяния и – да, она действительно была права – крик вины.
  
  - Джек? Он вздрогнул и повернул голову, услышав голос Элли. - Что ты делаешь? - Когда он уставился на нее, она подошла и села рядом с ним. "Она здесь, не так ли? Казалось, ее голос едва вырывался из горла. "Эмма здесь, ха!’
  
  Он хотел ответить, когда увидел, что Анника смотрит на них из дверного проема одной из спален. Как давно она здесь? Следила ли она за его разговором с Эммой, по крайней мере, за его точкой зрения, и что бы она об этом подумала?
  
  "Мы поговорим об этом в другой раз", - сказал он Алли. "Мы все устали.’
  
  ‘ Но...
  
  - Вопросы будут позже. - вставая, он потянул ее за собой. - А теперь пора ложиться спать.’
  
  У двери хозяйской спальни Джек подождал, пока Алли войдет в свою комнату и тихо закроет за собой дверь. Затем он повернулся к Аннике, но прежде чем он успел что-либо сказать, она сказала с широкой улыбкой: "Пойдем. Я ведь не укусил тебя вчера, правда?
  
  Улыбаясь, он сказал: "Я думаю, что Алли абсолютно права насчет тебя.’
  
  - Что я психованная стерва или что я хочу тебя в своей постели?
  
  Он рассмеялся, но правда заключалась в том, что в этой обстановке и так близко к ней он почувствовал холод, эротический заряд, от которого у него перехватило дыхание.
  
  По пути к кровати он подошел к ней так близко, что коснулся ее бедром. Она сидела, скрестив ноги и положив запястья на колени. Эти запястья были такими узкими, такими тонкими, казались такими хрупкими. Но он знал лучше. Его взгляд неизбежно остановился на ее ногах, длинных и сильных, сияющих в свете прикроватных ламп, которые она, вероятно, включила, когда вошла.
  
  "Ты же знаешь, что у тебя есть эта навязчивая идея защищать всех", - сказала она.
  
  Он сел на кровать рядом с ней. - Это так плохо?’
  
  ‘ Я не говорил, что это плохо.
  
  "Почему ты спросил меня, приду ли я?’
  
  "Неужели?’
  
  ‘В самом деле’.
  
  "Вчера... наша группа..." она отвела взгляд. ‘Я больше не хочу быть одна. Я устала быть одна’.
  
  - А что насчет Ивана?’
  
  Почти рыча, она сказала: "Ты пытаешься оскорбить меня? Иван был работой.’
  
  Он кивнул. "Я не собираюсь спать с тобой, если ты отправишься за этим на рыбалку.’
  
  - Я ни черта не выуживаю. У меня болит рука, и мне нужно поспать. Мы все должны.’
  
  ‘ Ладно.Он хлопнул себя по бедрам, встал и направился к двери. - Если ты будешь искать меня, я лягу на диване.
  
  Как раз в тот момент, когда он собирался переступить порог, она сказала: "Я знаю, кто эта девушка.’
  
  Она выбрала подходящий момент. Он медленно повернулся и посмотрел на нее.
  
  ‘Я знаю, что она дочь президента Америки. Она вызывающе откинула голову назад. "Ты думал, я глупая?’
  
  - Вы сказали, что ничего не знаете о вещах, которые не имеют отношения к вашей работе.’
  
  Она пожала плечами. ‘ Тогда я тебя плохо знала. Я не знала, могу ли тебе доверять. Вот почему я солгала. Правда в том, что я терпеть не могу, когда меня игнорируют. И далее, тебе показалось важным, что ты сохранил это в секрете, ты изменил ее прическу, внешность и все такое, и с тех пор я помогал тебе хранить этот секрет. И я сохраню это в секрете, даже если нас схватят, даже если ФСБ будет пытать меня.’
  
  "Я в это не верю", - решительно заявил он.
  
  Она снова пожала плечами.
  
  "Зачем тебе это делать, защищать Алли, если дойдет до этого?’
  
  - Ты знаешь почему. Когда я смотрю в ее глаза, когда я слушаю ее, я вижу себя.’
  
  - Даже если она назовет тебя психованной сукой?
  
  - Тогда полностью, потому что ее неистовые эмоции обманывают ее.’
  
  Джек вернулся в комнату. - Что вы имеете в виду?’
  
  "Этот взгляд Алли, звук ее голоса, когда гнев сдавливает ей горло, когда ее переполняют эмоции. Я знаю этот взгляд. Я видела это каждый день, когда смотрела на себя в зеркало. И этот звук... - она вздрогнула. "Сообщения прессы были расплывчатыми, включая так называемые справочные статьи, но с ней случилось что-то очень плохое.’
  
  "Да", - сказал он, садясь рядом с ней. "Это верно.’
  
  - Ты спас ее от того, кто надругался над ней. Вот что я вижу в ее глазах, когда она смотрит на тебя.’
  
  Теперь была его очередь отвести взгляд. "Ее похитили, привязали к стулу и промыли мозги, может быть, даже сильнее, я не знаю. Она не хочет ни с кем об этом говорить.’
  
  - Она тебе скажет.- Голос Анники был мягким, как ласка. Она накрыла его руку своей. - Ей нужно время, вот и все.’
  
  Джек посмотрел на нее. - Почему ты так уверена?’
  
  "Потому что она хочет рассказать тебе. Должна рассказать. Я думаю, она постепенно понимает, что не продвинется дальше, если не сделает этого. Я думаю, именно поэтому она так отчаянно хотела поговорить с Миллой Тамировой.’
  
  Джек нахмурился. - Что ты имеешь в виду?’
  
  "У Миллы Тамировой есть определенные ... назовем это так, качества, которые, я думаю, интересуют Алли.’
  
  Джек был потрясен. "Какие атрибуты? О чем, черт возьми, ты говоришь?’
  
  "Мила Тамирова - профессиональная любовница, а это значит, что у нее в квартире есть темница.’
  
  Внезапно он замерз и задрожал. "С какой стати ей возвращаться?..’
  
  "Освободиться от страха, преодолеть его. Единственный способ избавиться от этого - демифологизировать это, увидеть это при свете дня, дать ей понять, что она больше не будет жертвой, пока не справится со своим страхом.’
  
  Джек сидел сгорбившись, упершись локтями в колени и небрежно сцепив руки, как будто медитировал или молился. Затем он поднял глаза. "Я понятия не имел. Я должен пойти к ней.’
  
  Рука Анники сжала его руку. Он почувствовал ее силу. "Оставь ее в покое. Позволь ей восстановить свою внутреннюю силу. Она должна подумать о том, что покажет ей Мила Тамирова. Если ты вмешаешься сейчас, она уплывет. И от тебя, и от тяжелой работы, которая предстоит.’
  
  Джек глубоко вздохнул, закрыл лицо руками и откинулся на спинку кровати. Анника посмотрела на него с сочувствием и, возможно, некоторым сожалением. - Она для тебя, Джек, к лучшему или к худшему.’
  
  "Только в достатке", - сказал он. "Поверь мне.’
  
  "Я хочу". Она тоже легла на кровать, но оставила левую руку свободной, и прежде чем он успел что-либо сказать, она легла на него сверху. "Ну, это не так уж плохо, не так ли?’
  
  Алли лежала на кровати полностью одетая. Она смотрела в потолок, но на самом деле видела перед собой пыточный стул в темнице Миллы Тамировой. В своем воображении она сидела в этом кресле, чувствуя, как кандалы сжимают ее запястья с внутренней стороны, жесткие и отталкивающие. Она почувствовала, как по ее телу прошли небольшие разряды электрического тока, как будто на нее упали искры от ближайшего костра, и бледные, почти прозрачные волоски на ее руках сгорели дотла.
  
  Демонически красивое лицо Моргана Герра, чьи псевдонимы Ронни Крэй, Чарльз Уитмен и Иэн Брэди были тремя печально известными серийными убийцами, наклонилось и прошептало ей на ухо: Он рассказывал о ней такие вещи – интимные вещи, которые, она была уверена, знала только она, включая разговоры, которые у нее были с Эммой, и все, что они обсуждали в их школьной спальне, - как будто он залез к ней в голову и тайно присвоил подробности ее жизни.
  
  Она содрогнулась так сильно, что ее тело оторвалось от кровати, словно получив удар током. Она почувствовала, как подступает знакомая отвратительная тошнота, и поборола в себе желание остаться на месте, побороть желание побежать в ванную, опуститься на колени рядом с фарфоровым унитазом, и ее вырвало.
  
  "Нет, - сказала она себе удивительно спокойным голосом, - в этом больше нет необходимости". Морган Герр мертв. он ничего не может тебе сделать. То, что происходит сейчас, ты делаешь сама с собой.
  
  И снова, как и в подземелье Миллы Тамировой, она почувствовала себя парализованной, совершенно бессильной, как будто снова потеряла сознательную волю.
  
  "Тот, кто сделал это с тобой, кто надругался над тобой, тогда победит. Мила Тамирова улыбнулась и сказала: " Но мы не можем допустить этого, да, детка?’
  
  Однако Мила Тамирова не знала другой причины своего полного бессилия, потому что Алли не осмелилась сказать об этом. Из-за непреодолимого желания вскрыть себя, набраться смелости и раскрыть тайну, она сильно дрожала, и ее прошиб холодный пот. Она почувствовала, как задрожала кровать под ней. Или кровать вибрировала от ее собственного тела?
  
  Ты трус. Голос Моргана Герра эхом отдавался в ее голове. Ты маленькая ноющая сучка, и кто заплатил за твою трусость? Ну, а кто заплатил?
  
  Мучительно всхлипывая, она откинулась на спинку кровати. Она повернулась на бок и натянула на себя одеяло. Мгновение спустя она уже крепко спала, и ей снился кампус с множеством деревьев на полях Лэнгли. Солнце светило в лицо Эмме, которая что-то шептала рядом с ней, поэтому она не могла видеть ее глаз, которые обычно были прозрачными, как вода. Потом Алли зашла в тень грушевого дерева, посмотрела на Эмму и начала кричать, кричать и не могла остановиться.
  
  Джек оттолкнул Аннику от себя. Не грубо, но решительно, чтобы она хорошо поняла.
  
  Одна половина его думала, что он должен думать о Шэрон, но Шэрон была очень далеко во всех мыслимых смыслах. Она была потеряна для него так же, как он боялся потерять Эмму. Теперь он понял, что с того момента, как он впервые встретил Шэрон, с их первой яркой встречи, они были на пути к расставанию. Как труп, который тонет в волнах и в течение одной секунды становится не более чем отражением, напоминанием о том, что это было или о том, чем это могло бы быть. В любом случае, она потеряла свою связность, если, по крайней мере, такая вещь когда-либо существовала, и канула в лету.
  
  Эмма была их единственным шансом остаться вместе, но на самом деле это была ложная надежда. На мгновение он представил, какой была бы его жизнь, если бы Эмма не умерла, и пришел к неизбежному выводу, что у них с Шэрон больше ничего не было бы. С момента рождения Эммы они расходились во мнениях по всему, что касалось их дочери. Опасный бессистемный метод воспитания ребенка, но они оба были слепы к собственной незрелости. Это было неподходящее время для того, чтобы стать родителями, и они неправильно отнеслись к этому, вынеся свои фундаментальные разногласия на общественную арену.
  
  Другая его половина была твердой и горячей. Хотя он сопротивлялся, он сделал короткий и неглубокий вдох, как будто он почти подошел к концу долгого, тяжелого забега. Он знал, что мысли о Шэрон и их расставании должны были отвлечь его от нынешней ситуации, но его разум отказывался оставаться в прошлом и каждый раз возвращался к соблазнительным стимулам, которые он воспринимал всеми своими чувствами.
  
  Он вдохнул аромат Анники, почувствовал тепло ее тела, услышал нежный вздох ее дыхания, похожий на шелест ветра в кронах деревьев. Он ничего не мог с собой поделать, но вкус, который она оставила на его губах, был первым кусочком свежего персика.
  
  Он повернул голову и увидел, что она лежит на правом боку, спиной к нему. Ее тело было слегка согнуто, что придавало ей уязвимый вид, как будто она уже крепко спала. Но по ее дыханию он понял, что она не спит.
  
  Ее рубашка задралась, и он увидел часть обнаженной спины. У него перехватило дыхание, когда он увидел ее шрамы. Насколько жестоким было обращение с Алли, насколько глубоки были ее страх и страдания? Насколько глубоко Морган Герр проник в ее сознание? Ужасы исчезают, как сны, когда мы просыпаемся и начинаем заниматься повседневными делами, сказала она, что удивило его. С того момента, как шрамы Анники оказались перед ним, когда ему пришло в голову прикоснуться к ним и спросить, откуда у нее это, до него дошло, что в том, чтобы копаться в чьем-то прошлом, есть также что-то вуайеристское, что-то непристойное. Тем не менее, это было то, что люди делали сегодня, и чем подлее было это прошлое, тем сильнее становилось желание покопаться, выяснить почему, хотя на самом деле более логичным и уместным было обратное. Но не было ничего логичного в рефлексе смотреть на автомобильную аварию, зачарованно наблюдать, как из-под обломков извлекают тела, и думать: насколько серьезно они ранены? Они мертвы или живы? Слава богу, я сижу здесь в целости и сохранности, проезжаю мимо этой аварии, но успокойся, успокойся, я хочу увидеть больше крови.
  
  Не отдавая себе точного отчета в том, что делает, и не думая о последствиях, он протянул руку. Когда он положил руку ей на бедро, она издала тихий звук, который не был ни вздохом, ни стоном, но в нем было что-то от того и другого. Этот тихий звук привел что-то в движение, освободил его от предохранительного механизма, который отключил все, что он чувствовал с того момента, как переступил порог спальни.
  
  - Забудь об этом, - тихо сказала она, через подушку или из-под руки. - Я не хочу тебя сейчас. ’
  
  Рассмеявшись, он убрал руку и выключил прикроватную лампу. Теперь они были в полумраке. И все же он чувствовал, что провалился в такую густую тьму, что мог потерять ориентацию, точно так же, как когда он был в море и нигде не было видно земли. Он задавался вопросом, уйти ли ему или попытаться заснуть на другой стороне кровати. В это время она повернулась ловко, как гимнастка, обвила его руками и прижалась своими мягкими, полуоткрытыми губами к его губам. Он почувствовал, как она ахнула, когда его рот накрыл ее.
  
  Их тела ритмично двигались взад-вперед, очень похожие на движение моря. Это были ревущие двигатели, жаждущие освобождения, жаждущие безумия, которое могло развить только транспортное средство на высокой скорости и просто не совсем контролируемое, вызванное, как призрак или джинн, из теней, куда никто никогда не заглядывал.
  
  В ней он потерял всякое чувство времени и места, едва осознавая, что, погружаясь в забвение, он пытается положить конец распаду своей жизни.
  
  15
  
  "Убийство Ллойда Бернса почти наверняка было делом рук Бенсона и Томсона. Деннис Полл, министр внутренней безопасности, напряженно наклонился вперед и попытался говорить как можно тише. Он имел в виду двух видных членов предыдущей администрации: Майлза Бенсона, ветерана войны и предыдущего директора ЦРУ, и Моргана Томсона, предыдущего советника по национальной безопасности, Последнего из неоконсерваторов, которому удалось сохранить свою власть, которая преуспела в основном благодаря его связям с компаниями, производившими военные материалы.
  
  В один из тех сырых дней в Вашингтоне, когда зима и весна в равной степени остановились, семеро самых влиятельных людей столицы – а значит, и всей Америки – стояли бок о бок у свежей могилы сенатора Ллойда Бернса и наблюдали за пышностью его похорон между павшими героями страны на Арлингтонском национальном кладбище.
  
  Полл стоял рядом с президентом Карсоном; вице-президентом Арленом Кроуфордом, крупным, лохматым, загорелым экс-сенатором от Техаса; Кинкейдом Маршаллом, новым главой АНБ; Дж. Робертом Крофттом, директором ЦРУ; Биллом Роджерсом, советником по национальной безопасности; и генералом Этчесоном Брандтом, который курировал деликатные договоренности с президентом России, которые Жукин подготовил для исторического американо-российского соглашения Карсона о безопасности. Эта встреча последовала за поминальной службой и после того, как семья Бернса – жена, сестра, двое сыновей и дочь – с трудом и плачем бросила пригоршни Земли на гроб. Вокруг семерых мужчин на почтительном расстоянии стояли несколько сотрудников Секретной службы, все смотрели на зеркальское море, цветочные композиции, скорбящих, миниатюрные американские флаги и вечный огонь, зажженный по этому случаю.
  
  "Ты не предоставил нам никаких доказательств, Денни", - сказал Маршалл. "Но даже если бы они у тебя были, чего они хотят добиться смертью Ллойда?’
  
  "Я уже назначил Бена Херта новым лидером меньшинства, - заявил президент Карсон журналистам, - и он усложняет задачу оппозиции больше, чем когда-либо делал Ллойд. Я не утверждаю, что Бенсон и Томсон больше не являются могущественными врагами, но этот мотив ничего не стоит.Он развел руками. "А что еще у нас есть?" На мгновение он подумал, не рассказать ли о миссии Джека, но почти сразу же снова отказался от этой идеи.
  
  "Оставляя в стороне дело о смерти сенатора Бернса, я по-прежнему считаю, что наше внимание должно быть сосредоточено в первую очередь на изменениях, происходящих внутри Кремля, даже в тот момент, когда мы разговариваем". Это исходило от директора ЦРУ Крофтта, который, по понятным причинам, был потрясен недавними событиями в России.
  
  Вице-президент Кроуфорд сочувственно кивнул. "Серьезное падение российской экономики, основанной на энергоносителях, заставило людей внутри Кремля – и, конечно, президента Жукина - нервничать по поводу продолжительности влияния страны.’
  
  "Дело в том, - продолжил Крофтт, - что Россия регрессировала как держава с момента окончания холодной войны. Решение Запада официально признать Косово независимым сербским государством является признаком того, что сфера влияния России сужается. С этого момента Кремль плетет новые сети и разработал план, который вернет страну на прежний уровень.’
  
  "Извините, но я хотел бы поделиться наблюдением и несколькими неизбежными фактами", - сказал генерал Брандт. "Страны Балтии, Балканы, Кавказ, вся Центральная Азия и Центральная Европа переживают то же самое, что и Россия.’
  
  Карсон увидел семью Ллойда, медленно идущую к лимузинам, которые их привезли, и маленького мальчика, обернувшегося и посмотревшего на могилу своего дедушки. Карсон узнал его, поскольку он был единственным внуком, который просидел всю смену с сухими глазами. Но теперь, повернувшись спиной к семье, он почувствовал, что может избавиться от своего страха и печали, и открыто заплакал. Возможно, думая о том, как дедушка водил его в зоопарк или в кино, он подумал, что дедушка позволял ему наедаться шоколадом и мороженым. Чего он совершенно точно не знал, так это того, что у его любимого дедушки осталась любовница, таинственная молодая женщина, которая, вероятно, сама оплакивала его кончину, где бы она ни находилась. Глядя на горе, изливающееся из ребенка, он подумал о своей собственной дочери, которая была так далеко во всех мыслимых отношениях. Эта мысль пронзила его сердце, вызвав желание подбежать к этому ребенку, взять его на руки и сказать, что все будет хорошо.
  
  "Но, - продолжил Брандт, - Россия по-прежнему имеет большое преимущество перед окружающими соседними странами, потому что у нее все еще есть большие запасы природного газа. У Нее огромные резервы, как в денежных средствах, так и в валюте, больше, чем у всех этих других стран вместе взятых. Более того, Россия управляет природным газом и поставляет его практически во всю Западную Европу.’
  
  "Абсолютно верно, - согласился с ним Крофтт, - в этой области.Он откашлялся, раздавая скопированные файлы. "Но мой отдел по России подготовил технический документ. Основной посыл таков: учитывая успешное российское военное вторжение в Грузию, мы ожидаем усиления российской мощи за счет тройной стратегии - в военной, разведывательной и энергетической сферах. В долгосрочной перспективе это означает, что период регресса России закончился. Жукин хочет снова расширить сферу своего влияния за пределы границ, хочет вернуть Грузию и Украину под свою власть, и это лишь некоторые из его первых двух стратегических целей расширения.’
  
  "Это все чистые догадки, и они уже были выдвинуты в других выражениях другими сотрудниками разведывательных служб. Генерал Брандт закрыл папку, которую он бегло просматривал, и сказал Карсону: "Сэр, как вы знаете, у меня было много бесед один на один с президентом Жукином за последние восемь лет, и за все это время я не заметил абсолютно ничего из этого воинственного сценария.’
  
  "Мне очень жаль, генерал, - сказал Кроуфорд, - но я не понимаю, какая польза была бы Джукину информировать вас о своих планах. Напротив, учитывая враждебную реакцию предыдущего правительства на войну России с Грузией, он, вероятно, прилагает усилия, чтобы вы ничего не узнали.’
  
  "Это именно те ужасные ошибки предыдущего правительства по отношению к России, которые я пытаюсь исправить как сумасшедший", - сказал генерал Брандт. "Чего мы не хотим, так это возвращения к тому старому враждебному отношению, которое привело к ожесточенным спорам между Белым домом и Кремлем.’
  
  "Время Кремля закончилось, вот почему со всеми, кого подозревали в том, что они были против него, разбираются."Директор ЦРУ
  пролистал досье. ‘Как вы все можете прочитать в статьях на пятой странице, мы очень обеспокоены Украиной, потому что стратегически она является краеугольным камнем всей российской экспансии. Украина дает России доступ к Черному морю, а оттуда в Средиземноморский регион. Без Украины Россия уязвима на юге и Западе. Кроме того, большое преимущество имеет русскоязычное население, а украинский транспорт уже тесно связан с российской сельскохозяйственной, промышленной и энергетической торговлей. Следовательно, абсолютно необходимо инкорпорировать эту страну.’
  
  Крофтт закрыл файл. "Все это правда, но есть еще один аспект планов России в отношении Украины, который нас беспокоит. Точно так же, как он поступил с "Газпромом", Жукин национализировал российскую урановую промышленность. Как и Китай, Россия не видит приемлемого для жизни будущего без того, чтобы атомная энергия заняла место угля, нефти и даже природного газа. Проблема в том, что у самой России гораздо меньше урана, чем прогнозировали ее геологи три года назад. Это означает, что Жукин должен выйти за пределы нынешних российских границ, чтобы накопить резервы.’
  
  Генерал Брандт вскинул голову. "Ты слышал что-то, чего не слышал я, Боб? Потому что нет никаких указаний на то, что Украина является или может стать важным источником урана.’
  
  Впервые директор ЦРУ выглядел немного менее уверенным. "Это именно та загадка, над которой мы боремся. Генерал прав. На сегодняшний день в Украине не было сделано ни одной крупной находки урана.’
  
  Генерал Брандт обвиняюще сказал: "Сэр, я не хочу подвергать сомнению усердную работу ЦРУ над этой белой книгой, но за последние восемь лет отношениям с Кремлем был нанесен такой большой ущерб, что просто убедить президента Жукина согласиться на встречу на высшем уровне с вами невозможно". Потребовались часы крови, пота и слез. Я считаю - при всем моем уважении - что сейчас не время для необдуманных действий, угрозы войны или обвинений. Сэр, мы вместе достигли важного прогресса. Мы достигли дипломатической разрядки в отношениях с Россией. Вы собираетесь подписать соглашение, которое разрешит глобальный тупик, связанный с угрозой иранского ядерного оружия, и которое поднимет безопасность американского народа на более высокий уровень. Он посмотрел на мрачные лица вокруг него. "Неужели мы действительно хотим поставить на карту ваше президентское наследие, основываясь на одном отчете разведки? Кстати, мы все с болью осознаем, что наш военный потенциал за рубежом почти достиг своего пика.’
  
  "Эдвард, - сказал вице-президент своей обманчиво мягкой техасской скороговоркой, - ты не можешь сейчас отклоняться от нашей позиции. Пресса прикончит вас; ваша собственная партия обвинит вас в раскручивании темы, которая была краеугольным камнем в первые сто дней вашего правления.’
  
  Стало тихо. Все посмотрели на президента, ожидая ответа. Он во многом рисковал своей репутацией ради этого сближения с Россией. Он вложил много политической воли в два законопроекта, которые не были приняты Конгрессом. Если соглашение с Жукиным не будет заключено, он рискует остаться политически замолчанным до конца своего правления и вполне может забыть о втором периоде. Независимо от того, каковы были его личные взгляды на этот счет, все присутствующие знали, что у президента не было выбора.
  
  Карсон снова поискал глазами маленького мальчика, но тот исчез, сидя на заднем сиденье одного из анонимных лимузинов. он все еще плакал или снова напустил на себя невозмутимое выражение лица в кругу семьи? "Все будет хорошо", - подумал Карсон. Затем он вернулся мыслями к теме их разговора и вздохнул. "Генерал прав. Пока давайте отложим эту тему. То, что мы здесь обсуждали, остается между нами.И своему директору ЦРУ: " Боб, тем временем твои люди продвигаются вперед с "белой книгой". Мне нужны подробности. Если и когда ваши люди раскопают улики, мы приступим к этому, но не раньше. А ты, Деннис, продолжай оказывать давление на расследование убийства Ллойда всеми способами. Если что-то всплывет, я хочу знать сразу. Хорошо?Он кивнул. ‘Прекрасно. Джентльмены, спасибо вам за ваш ценный вклад и мнения. Теперь мне пора возвращаться в Москву. Генерал, у вас меньше двух часов, чтобы собрать свои вещи и отправиться в Эндрюс. Я хочу, чтобы ты был там, когда я снова буду говорить с президентом Жукином. Деннис, ты останешься со мной. ’
  
  Как только они оказались в президентском лимузине по пути на базу ВВС Эндрюс, Карсон похлопал себя по Белой книге, висевшей у него на бедре, и сказал Деннису Полу, своему давнему доверенному лицу: "Честно говоря, Деннис, я обеспокоен этим отчетом, особенно планами Жукина в отношении Украины. То вторжение в Грузию уже было плохим, но если он также хочет вторгнуться в Украину, как мы можем продолжать ничего не делать?’
  
  "Этот отчет секретен, и, как и любая секретная информация, он не является священным", - сказал Полл, непринужденно усаживаясь на плюшевое заднее сиденье. "И после шести лет непрерывной войны наши военнослужащие готовы к тому, что их заберут с поля боя. Мужчинам нужно успокоиться. Но если информация верна, то это ничего не меняет? Ваши намерения известны, ваша позиция ясна."Он достал сигару из нагрудного кармана, зажал ее в зубах и пошел искать спички или зажигалку. "Не имеет значения, какие действия предпринимает или планирует Жукин, не имеет значения, нравится вам этот ублюдок или вы его ненавидите. Соглашение должно быть подписано как можно скорее.’
  
  "Я согласен с вами, но Брандт попросил меня быстро проработать несколько второстепенных моментов в переговорах.’
  
  "Не углубляйтесь в это", - твердо сказал Полл. ‘Я должен подчеркнуть, что как только соглашение о безопасности будет подписано, руки Жукина будут связаны. Тогда он больше не сможет реализовать сценарий, изложенный Бобом, по крайней мере, с нами в качестве союзников. Нет, лучший способ противостоять российской экспансии - выполнить свое обещание как можно скорее.’
  
  Карсон отодвинул папку. "Меньше девяноста дней на посту, а у меня уже грязные руки.’
  
  "Предполагается, что у политиков должны быть грязные руки", - остроумно подумал Полл и закурил сигару. "Фокус в том, чтобы править, не беспокоясь о своих грязных руках’.
  
  - Нет, фокус в том, что ты их постоянно моешь.’
  
  Удовлетворенный, Полл выпустил дым. "Леди Макбет" попробовала то же самое, но без особого успеха.’
  
  - Леди Макбет была сумасшедшей.
  
  "Я считаю, что политике присуще безумие или, по крайней мере, неестественная способность к рационализации, что является одной из форм безумия.’
  
  "Способность к рационализации - это качество, присущее всем людям", - сказал Карсон.
  
  "Возможно, - сказал Полл из-за ароматного облака дыма, - но, конечно, не в таких больших масштабах".
  
  Карсон вздохнул. "Я не в первый раз пачкаю руки.’
  
  - И мы оба знаем, что это не в последний раз.’
  
  Полл наклонился вперед и нажал кнопку, так что окно приватности скользнуло на место, не позволяя водителю или сопровождающему Секретной службы отследить их разговор. "Теперь, когда мы заговорили об этом, - мягко сказал он, - я хочу, чтобы все в Шкафу были проверены.’
  
  Президент встал. "Вы кого-нибудь подозреваете? В чем?’
  
  - Ни о чем, обо всем. Полл вытащил изо рта сигару. - Я скажу тебе, Эдвард, как выглядит ситуация с моей выгодной позиции. Честно говоря, я не доверяю никому из ваших доверенных лиц. Я думаю, что Бенсон и Томсон предприняли шаги, чтобы точно знать, каковы ваши планы, прежде чем вы их осуществите.’
  
  - Денни, то, что ты говоришь...
  
  "Пожалуйста, дайте мне закончить. Напомню, что ваши первые два законопроекта были отклонены Конгрессом, что стало позорным поражением для нового президента. Вспомните, что Ллойд Бернс заверял вас, что у него будет достаточно голосов с другой стороны пути, чтобы провести эти законы, но по необъяснимым причинам он ошибся. Действительно, казалось, что кто-то поговорил с нужными сенаторами до того, как это сделал Бернс, что могло произойти только в том случае, если бы оппозиция знала, какие решения примет кабинет министров.’
  
  Президент потрясенно выдохнул. "Да ладно тебе, Денни. Я знаю тебя давно, но это звучит абсурдно. Вы сейчас намекаете на то, что член моего кабинета сливает информацию моим врагам.’
  
  "Я ни на что не намекаю. Я говорю это правильно для его репы. ’
  
  "И на чем вы это основываете? Смутные свидетельства, несколько несчастных случаев, которые обычно ... ’
  
  "При всем моем уважении, Эдвард, серия неудач, которые у нас были, не совсем нормальна.’
  
  Президент раздраженно фыркнул. "Но можно дать множество объяснений, и все они могут быть очень невинными.’
  
  "Невиновность не вписывается в политику, ты знаешь это так же хорошо, как и я. И, если я могу так выразиться, ты не в том роскошном положении, чтобы иметь возможность навлекать на себя подозрения. Если я прав, ваши враги уже начали подрывать ваше президентство. Мы должны покончить с вашими врагами, и я имею в виду немедленно. ’
  
  Карсон глубоко задумался. Наконец он кивнул. "Хорошо, Денни. Начинай, как только доберемся до офиса. Собери команду ..."
  
  ‘ Нет. Я собираюсь сделать это один, неофициально, вне офиса. Я не хочу оставлять следов.
  
  Президент потер виски. - Вы знаете, что именно такое задание должен выполнять Джек.’
  
  ‘ Конечно. Но вы дали ему задание, которое, я думаю, проходит параллельно с этим.
  
  "Я подумала, что это ужасно - лгать ему.’
  
  - Ты не солгал. Ты утаил кое-какие сведения. И у тебя есть чертовски веские причины для этого.’
  
  - Джек - друг, Денни. Он вернул мне мою дочь. Я в большом долгу перед ним, чем когда-либо смогу отплатить.’
  
  - Тогда доверься его мастерству. Полл выдавил сигару. ‘ В данный момент мы не можем сделать больше.
  
  Сплетенные и окруженные мягко дышащей ночью, Джек и Анника разговаривали тайным тоном призраков.
  
  "Как ты думаешь, что происходит по ту сторону этих стен", - сказала Анника. "В коридоре, в других квартирах в этом здании, снаружи, на улице, в других кварталах города? Это невозможно узнать, точно так же, как невозможно узнать, кто думает о нас, думает о том, чтобы преследовать нас, думает о раскрытии секретов, которые мы храним при себе, думает об убийстве и жестоком обращении.Она повернулась в его объятиях. "Какие у тебя секреты, Джек, секреты, которые ты хранишь ближе всего к себе?’
  
  "Моя жена бросила меня во второй раз". Джек сказал это так яростно, что это прозвучало угрожающе. "Кто, черт возьми, знает, какие тайны хранятся в человеческом сердце?’
  
  Анника подождала немного, возможно, для того, чтобы он немного успокоился, а затем спросила: "Что все это было на диване под тибетской мандалой?’
  
  Джек на мгновение закрыл глаза, почувствовав, как колотится его сердце. ‘ Ничего.
  
  "Так ты разговаривал с призраком, не так ли?’
  
  "Я разговаривал с секретом.’
  
  - Секрет, который знает Алли.’
  
  "Она и я, да.’
  
  - Это только подтверждает то, что я только что сказал. Мы знаем так мало, даже меньше, чем думаем, даже меньше, чем верим. Она положила руку ему на плечо и проследила по венам вниз, к тыльной стороне ладони. - Значит, ты не хочешь раскрывать мне этот секрет. Но держу пари, что это не имеет никакого отношения к твоей жене или бывшей жене, потому что она - всего лишь слово, а слова исчезают невероятно быстро. Это связано с вашей дочерью, Эммой. - Ее пальцы переплелись с его. - Это была она, на диване? Она там сейчас?’
  
  "Эмма мертва. Я же сказал тебе.’
  
  - Ммм. Она одна из тех, о ком мы не знаем?
  
  "Что ты имеешь в виду?"Он точно знал, что она имела в виду, но Эмма была слишком интимной, слишком драгоценной, чтобы делиться ею.
  
  "Я убил человека, ты знаешь, но я все еще ничего не знаю о смерти. Ты знаешь?’
  
  "Откуда мне, по-твоему, знать?’
  
  - Ну и как? Я столько раз задавал себе этот вопрос с тех пор, как увидел тебя сидящей на том диване, и нашел ответ: я думаю, ты знаешь об этом больше, чем я. Я думаю, ты разговаривал со смертью, или с чем-то похожим на смерть, под той тибетской мандалой.’
  
  "Что за нелепая идея.’
  
  Он безвольно попытался высвободиться из ее объятий, но она забралась на него сверху, протянула руку, и ее пальцы обхватили его. "У всех нас иногда возникают нелепые идеи."Она медленно поглаживала его, настраивая на нужный лад. "Таковы люди.’
  
  Джаджа Гурджиев варил кофе посреди ночи, такой крепкий, что не мог заснуть до конца ночи, когда его сердце пропустило удар из-за скрипа в дверь. Он поставил пластиковый совок, полный свежемолотого кофе, и прошелся по кухне и гостиной в своих тапочках. Последовал еще один скандал, на этот раз более срочный, если, по крайней мере, это было возможно.
  
  - Кто там? - спросил он, почти прижавшись щекой к двери.
  
  "Открывай, - раздался голос с другой стороны, - или я вышибу дверь тараном".
  
  Мысленно готовясь к тому, что должно было произойти, Джаджа Гурджиев открыл замок. Как только он осторожно повернул ручку, дверь открылась внутрь. Если бы он быстро не отпрыгнул в сторону, дверь раздробила бы ему кость над глазницей.
  
  Двое мужчин ворвались внутрь, и один из них протаранил за собой дверь. Это был комок мускулов, тот, что с пистолетом Макарова. Другим человеком был Каолин Арсов. Глава семьи Измайловская группировка в Москве. Джаджа Гурджиев более или менее ожидал его с того момента, как Анника и ее новые друзья покинули его.
  
  У Арсова были глаза хищника и кожа дохлой рыбы, как будто он любил темноту больше солнечного света. Возможно, у него была аллергия или он извращенно ненавидел естественный свет. Он был из тех мужчин, которых вы предпочли бы не видеть лицом к лицу, человеком, чья сильная рука была бы на вашей стороне, скажем, в драке на ножах - или в уличной драке, даже если его оценка была сомнительной. Он продал бы своего брата тому, кто больше заплатит – Джаджа Гурджиев случайно узнал, что он действительно это сделал, – чтобы завоевать территорию и престиж, но однажды данное слово он никогда не возвращал, что в его мире было единственным верным и долговечным признаком мужчины.
  
  "Господин Гурджиев, как приятно видеть вас снова. Его губы улыбнулись, но глаза остались такими же холодными и расчетливыми, как у любого хищника.
  
  "Боюсь, я не могу сказать то же самое". Джаджа Гурджиев и бровью не повел, что было лучшим, что он мог сделать в данной ситуации. Арсов чувствовал запах страха и неуверенности за много миль. Слабость, какого бы рода она ни была, была тем, чего он искал; он использовал ее, чтобы надавать своей жертве по ушам, потому что для него мир состоял из силы и слабости, без чего-либо промежуточного. Не то чтобы Джаджа Гурджиев думал, что Арсов видит в нем добычу, но, в конце концов, разница была незначительной. Гурджиева можно было запугать, с ним можно было играть, от него можно было получить информацию. Именно так бы поступил Арсов; такие люди, как он, не преподносили сюрпризов. Они были подобны стальным опорным балкам, они не гнулись и не ломались, считали себя непобедимыми.
  
  Пожав плечами, Арсов направился через гостиную. Он взял статуэтку здесь, фотографию в рамке там и посмотрел на них своими холодными глазами. Он намеренно снова положил их куда-то, как бы предупреждая, что у него, Арсова, есть сила перевернуть мир Джаджи Гурджиева с ног на голову. "Неважно. Я здесь из-за Анники. Где она?’
  
  - На другом конце света. Подальше от твоих когтей.’
  
  - И ты, конечно, помог ей добраться туда. Арсов прервал свою прогулку и усмехнулся, обнажив неестественно длинные, как у волка, зубы. - Где бы это ”там" ни находилось.
  
  "Я не знаю, где она.’
  
  Арсов зевнул. От него несло водкой, дешевыми сигаретами и желудком, который этого не выносил. - Я тебе не верю.’
  
  ‘ С этим я ничего не могу поделать.
  
  Голова Арсова едва заметно кивнула, но его мускулы напрягли ствол "Макарова".
  
  ‘Это не такая уж хорошая идея". Джаджа Гурджиев по-прежнему не возражал.
  
  Арсов подозвал своего мужа едва заметным небрежным жестом, как будто жизнь или смерть Джаджи Гурджиева мало что значили. "Я решаю, хорошая это идея или нет, старина.’
  
  "Он прав, Арсов, это плохая идея". Мужчина, сказавший это, появился из кухни бесшумно, как ангел или демон. У него были широкие плечи и стройные бедра. В очках в стальной оправе он был похож на профессора или бухгалтера. Тем не менее, в нем было что-то такое, что заставляло зрителя насторожиться, и только он добрался до места, как его внезапно ударило потоком воздуха. В комнату повеяло ледяным холодом, как будто мужчина забрал весь кислород из воздуха.
  
  Брови Арсова неприятно удивленно поползли вверх. "Я понятия не имел, что вы можете быть здесь.’
  
  Ориел Йовович Батчук развел руками. "И все же я здесь’. Его глаза ящерицы уставились на пучок мышц. "Избавься от этой дурацкой штуки, пока не поранился’.
  
  Мужчина что-то пробормотал и посмотрел на своего босса, ожидая приказаний.
  
  "Что ты сказал?" - спросил Батсук.
  
  - Я сказал, что не подчиняюсь твоим приказам.’
  
  А потом все это произошло одновременно. Бугор мускулов поднял "Макаров", Арсов начал что-то говорить, а Батчук поднял левую руку, словно регулируя движение или махая другу через улицу. Что-то маленькое вылетело из промежутка между манжетой и запястьем, пролетело по воздуху и вонзилось прямо в горло мышечного пучка. Мужчина выронил пистолет и схватился за горло десятью дрожащими пальцами. Он ахнул, и его губы посинели. Вокруг его полуоткрытого рта выступила белая пена, и он рухнул.
  
  "От кого ты получаешь приказы? - Спросил Бацук скорее с жалостью, чем с иронией. Затем, улыбаясь, он посмотрел на Арсова, не выказывая никаких эмоций, и сказал: "Ну, Арсов, что ты еще сказал?’
  
  "У меня есть законная жалоба", - сказал Арсов, который смотрел на собственного мужа как загипнотизированный, теперь он был немногим больше, чем кусок мяса, отравленный дротиком, пропитанным синильной кислотой. "Анника Дементьева должна заплатить за совершенное ею убийство.’
  
  - Ты оставляешь Аннику мне.’
  
  Арсов наконец посмотрел Батчуку в глаза. "Вы сами гарантировали мне абсолютное невмешательство.’
  
  "Я сказал, что улажу этот вопрос."Заместитель премьер-министра прочистил горло. "Больше не будет вмешательства в торговлю "Измайловской".’
  
  Арсов кивнул. Когда он хотел перешагнуть через своего мертвого телохранителя, Бацук сказал: "Ты привел его сюда, ты же заберешь его и снова’.
  
  Рыча, босс мафии подтащил труп к входной двери и открыл ее. Когда он хотел перетащить труп через порог, Батчук сказал: "Жалоба - это не оправдание грубости. Теперь ты в Большом Мире, Арсов, не забывай об этом.
  
  За спинами двух мужчин захлопнулась дверь. В три больших шага Батчук пересек комнату, запер дверь и повернулся к хозяину. "Отбросы, которые в наши дни разгуливают по улицам.’ Он покачал головой, поцокав языком. "Может быть, мне стоит прислать дезинсектора через неделю.’
  
  "В этом нет необходимости, Ориел Йовович".Джаджа Гурджиев пошел на кухню, чтобы продолжить варить кофе.
  
  "Тем не менее, это могло бы быть удобно", - сказал заместитель премьер-министра, прислонившийся к дверному косяку.
  
  ‘ Я бы предпочел не делать этого. Джаджа Гурджиев поставил кофейник на газ и взял два стакана размером с пивные кружки. - Но ты все равно делаешь, что хочешь.
  
  "Это прерогатива заместителя премьер-министра.’
  
  "Я говорю о том, что было задолго до того, как ты появился. Теперь Джаджа Гурджиев посмотрел прямо на Батчука. "Я говорю о молодом человеке, которого я знал, о молодом человеке, который..."
  
  - Прекрати! Больше ни слова! Бацук поднял руку - агрессивный жест, который мог быть направлен как на него самого, так и на старика.
  
  Джаджа Гурджиев улыбнулся, как отец непослушному ребенку. ‘Моему сердцу приятно сознавать, что Жукин и его банда убийц выжали из тебя не все чувства’.
  
  Батчук подождал, пока у него в руках не оказался дымящийся стакан горячего кофе, и сделал глоток. - Ты знал, что эти люди придут, не так ли?’
  
  - Да, я знал, что это возможно. - Джаджа Гурджиев взял свой стакан с кофе, прошел в гостиную и сел в свое любимое кресло. Батчук положил сахар в кофе и пошел за ним, помешивая серебряной ложечкой. В гостиной он встал, словно пытаясь напомнить Гурджиеву о своем высоком положении. Но довольно скоро он сел на диван наискосок, лицом к старику, и сказал: "Вы знаете, почему Арсов интересуется вашей внучкой?’
  
  На мгновение Джаджа Гурджиев замер и выглядел испуганным. Он быстро смешался. "Нет, и мне все равно.’
  
  - Ты слишком ей доверяешь.’
  
  Джаджа Гурджиев не ответил. Он гадал, было ли это предупреждением или ревнивым замечанием. Это могло быть и то, и другое, или даже и то, и другое. Оценить Батчука было невозможно, он уже доказывал это много раз. Джаджа Гурджиев вспомнил видео, которое он когда-то видел, о сафари на слонах в Раджастане, на северо-западе Индии.
  
  Перед людьми на слоне не было видно ничего, кроме моря высокой травы, пока со скоростью удара сердца внезапно не появился тигр. Он побежал прямо на слона, прыгнул в ошеломляющей атаке на голову слона и серьезно схватился с корнаком. Тигры вообще не должны нападать на слонов, но, в отличие от других кошачьих, тигры столь же непредсказуемы, сколь и смертоносны. Джаджа Гурджиев нашел, что Бацюк очень похож на этого тигра.
  
  Ориэль Йовович, пожалуйста. Доверие абсолютное: либо ты доверяешь кому-то, либо ты не доверяешь кому-то. Середины нет.’
  
  Бацук сделал глоток кофе и задумался об этом. "Я никому не доверяю, почему я должен? Люди превращают ложь мне в развлечение. Иногда мне кажется, что деньги были обещаны для того, чтобы сделать меня мудрее.’
  
  Джаджа Гурджиев знал, что это абсурд, но он также знал, что это было единственное место, где Батчук мог безопасно выпустить пар с кем-то, кто слушал. Это было напрямую связано с доверием, которое в сегодняшней России играло важную роль для каждого аппаратчика.
  
  "Кажется, что каждый день новые люди регистрируются на это соревнование. Бацук скорчил гримасу. "И ты знаешь, что невозможно убить их всех или поджарить яйца каждому.’
  
  "Это еще один неписаный вид спорта Кремля.’
  
  Бацук мог бы посмеяться над этим. На самом деле, он улыбался, но для него это было то же самое. "Время не сделало твой меч тупым. Твоя внучка, без сомнения, унаследовала свой острый язычок от тебя.’
  
  "Я дал ей все, что мог.’
  
  На первый взгляд, это было простое, ясное утверждение, но с этими мужчинами ничто не было простым, все имело подспудные слои значения, которые затрагивали суть их дружбы, если это можно было назвать дружбой. Это было одновременно меньше и намного больше, вероятно, не существовало подходящего слова для того, что они значили друг для друга и для того, насколько переплетенным было их прошлое. Несколько месяцев назад Анника употребила слово, возможно, из американского сленга или английского, которое засело в голове Джаджи Гурджиева. О своем товарище она сказала: "На самом деле мы друг другу друзья". Когда он спросил ее об этом, она объяснила значение этого слова. Это было сокращение от"дружественных врагов", friendly enemies, но она также признала, что отношения на самом деле были намного сложнее, и это было обычным явлением для frenemies.
  
  Были ли Батчук и он врагами? Мысленно он пожал плечами. Это было неважно. Почему люди всегда хотят наклеить на что-нибудь название, всегда хотят сортировать, каталогизировать и раскладывать все по коробкам? Даже такие вещи, как отношения, которые по сути настолько сложны, что их невозможно каталогизировать. Они любили друг друга, восхищались друг другом, даже доверяли друг другу, но между ними всегда были трения, всегда горечь, а со стороны Джаджи Гурджиева всегда было глубокое разочарование, причину которого невозможно было устранить или простить. И все же они сидели здесь, как два старых друга, рассказывающие друг другу секреты, которые никогда бы не раскрыли никому другому. Это была их общая тайна, их стыд, их ревность и их хладнокровие, которые связывали их ближе, чем отец и его сын, чем братья. Между ними была вражда, но также и любовь – любопытная, загадочная и невозможная для существ, отличных от человека.
  
  "Тут не с чем спорить. Бачук сказал это таким тоном, который подразумевал, что были и другие дела Джаджи Гурджиева, против которых можно было что-то выдвинуть.
  
  Когда Джаджа Гурджиев пил свой кофе, он улыбался, как будто обладал тайным знанием, что разозлило Бацжука и также показало ему его место. "Теперь ты должен сказать мне, зачем ты пришел. Мне нужно несколько фактов, чтобы нейтрализовать ту армаду намеков, которую вы запустили.’
  
  Батчук поставил Чашку, встал, постоял в дверях, сунул руки в карманы и нахмурился, увидев пятно крови, оставленное Арсовым.
  
  "Ты не можешь называть Каолина Арсова врагом", - сказал он своим до блеска начищенным дорогим английским ботинкам. "Гнаться за измайловской группировкой против вас в доспехах - это то же самое, что навлекать на вас бедствия.’
  
  "Это тринадцатый разговор. Гурджиев покачал головой. "Подумать только. В таких предупреждениях не было необходимости даже два года назад.’
  
  "Мир меняется, меняется каждый день", - сказал Бацук. ‘Если у тебя в руках нет лопаты, тогда тебе лучше уйти’.
  
  Джаджа Гурджиев посмотрел прямо на молодого человека. "Тринадцать - это ваша работа. Я предупреждал вас, что это приведет к вашему падению. Лечь в постель с груперовкой было серьезной ошибкой..."
  
  "С этим ничего нельзя было поделать", - перебил его Бацук.
  
  "...и теперь, как вы сами уже заметили, этого уже не исправить. Вам придется уничтожить "Измайловскую", а даже желудок Юкина слишком слаб для этого.’
  
  "Ситуация доведена до критической точки, на нее необходимо отреагировать самыми строгими из возможных мер.’
  
  - А теперь мы переходим к твоему желанию.’
  
  Батчук вздохнул и, наступив каблуком туфли на лужицу крови, посмотрел на Джаджу Гурджиева. "Правда в том, что я смотрю реальности прямо в лицо каждую секунду каждого дня. Правда в том, что у групперовки – и особенно у Измайловской – есть мощность и доступ к дорогам, которые имеют решающее значение для успеха Тринадцатилетия. Он поднял палец. "И не обольщайтесь, для Jukin необходимо, чтобы Тринадцатый был успешным. На этом основано все его видение будущего России’.
  
  Джаджа Гурджиев вопросительно посмотрел на него, потому что знал, что теперь они подошли к истинной причине этого визита. Ориел Йовович Батчук был сейчас очень далеко от Кремля, он проделал весь этот путь не для того, чтобы выплеснуть свое разочарование или попросить совета. По крайней мере, не в этот раз.
  
  Бацук шагнул вперед и положил руку на дверную ручку. Через плечо он сказал: "Это твоя внучка.’
  
  "Ну, конечно, в конце концов, это всегда Анника. И ты знаешь почему? Люди не хотят видеть, что для них лучше, не хотят видеть то, что существует. Ты только и делаешь, что притворяешься перед собой и передо мной. Ты пытаешься переделать события прошлого по своему вкусу, в то время как мы оба очень хорошо знаем, что то, что произошло – те ужасные вещи, которые никогда не должны повторяться, – неизменны, их нельзя изменить и стереть, как бы сильно ты ни старался и сколько бы раз ни пытался. ’
  
  Глаза Бацюка вспыхнули гневом, никто другой на земле не осмеливался так с ним разговаривать. Когда он был уверен, что Джаджа Гурджиев готов, он продолжил свой собственный ход мыслей, чтобы старик заметил, как мало значения он придает словам последнего: "она саботирует работу. Я не знаю, что она задумала, и не думаю, что ты знаешь. Не то чтобы это имело значение, я знаю, что ты не сказал бы мне, если бы знал. Но я также знаю, что она не настолько глупа, чтобы сказать тебе об этом.’
  
  "Она совсем не глупа", - счел нужным сказать Джаджа Гурджиев. ‘Напротив’.
  
  - На самом деле, совсем наоборот. Батчук открыл дверь, и перед ним оказался пустой коридор. Там тоже было пятно крови, но оно было слишком большим, чтобы его можно было замазать каблуком. Даже с целым ботинком у него бы ничего не вышло. - В этом-то и проблема. Она слишком умна для твоего здоровья.’
  
  "Мое здоровье?’
  
  - Да, - признался Бацук и шагнул в пустой коридор. - И для нее самой.’
  
  16
  
  Джек проснулся от запаха Анники. Ему показалось, что он попал в другой мир, как будто прошлой ночью он опорожнил миску с персиками и теперь от него пахло ими. Он открыл глаза и почувствовал сожаление, сожаление, которое оставило неприятный привкус у него во рту. Не то чтобы ему это не нравилось, потому что ему это действительно очень нравилось; но сейчас он думал о последствиях, потому что опыт научил его, что всегда есть последствия, если ты занимаешься сексом с другим человеком, независимо от того, что твой партнер утверждал раньше. Если у вас были эмоции, то они всегда вызывались какой-то близостью. Он знал толпы мужчин, которым было все равно, с кем они спали, и все они были разведены или состояли в браке без любви. И они по-прежнему ходили в те же пабы, где раньше всегда выигрывали. Но теперь они чувствовали себя старыми и смотрели только на знойное место для свиданий, где им нечего было искать, которое они больше не понимали.
  
  Анника, вероятно, спала рядом с ним. Ее глубокие шрамы поднимались и опускались в такт ее медленному, хриплому дыханию. Она повернулась к нему. Ее голова все еще была погружена в подушку. Какое-то мгновение он просто смотрел на нее, как будто во сне она собиралась рассказать ему что-то о себе. Однако она оставалась загадкой, как, собственно, и все женщины оставались загадкой, и он задавался вопросом, знает ли он ее сейчас лучше, чем Шарон. На первый взгляд, было абсурдно сравнивать женщину, с которой он только что познакомился, с женщиной, с которой он прожил 23 года. Но правда смотрела на него со спокойного лица Анники, по которому ничего нельзя было прочесть. Ладно, может быть, на ее лице была слабая улыбка, как будто ее мечта была более реальной, чем мир, в котором она жила, чем сам Джек. Он задавался вопросом, возможно ли знать кого-то еще. Разве не всегда были сюрпризы, которые можно было снять, как луковичные юбки, после чего появлялась другая личность, та, кого мы едва знали или годами пытались не понимать, потому что мы предпочитали иметь сконструированную нами самими реальность, отражающую то, в чем мы нуждались?
  
  Именно это он сделал с Шэрон, и теперь, когда реальность, которую он сконструировал, дала трещину и рухнула, он знал, что Эмма была права: у них никогда не было шанса. И, оглядываясь назад, было печально видеть, как один неверный шаг привел к другому, и еще к одному, и так далее, к массе мелких оплошностей, которые привели к непрожитой жизни. Ему казалось странным, на самом деле даже смехотворным, что он когда-то держал ее в своих объятиях, что они шептали друг другу нежные слова, что они говорили "Я люблю тебя" в любой мыслимой ситуации. Само время рухнуло. Это было совсем не то, что ходить по дому, где ты когда-то жил, или стоять в комнате, которую ты когда-то знал как свои пять пальцев, и что ничего не изменилось. Теперь этот дом, эта комната, эта женщина - все изменилось, он больше не узнавал их, как будто смотрел на жизнь другого человека. Он закрыл глаза и захотел изгнать все эти неприятные воспоминания и мрачные оценки, которые проросли в его голове, как сорняки после проливного дождя.
  
  Он отбросил одеяла в сторону и осторожно, чтобы не разбудить ее, скатился с кровати. Он быстро оделся, открыл дверь и прошел в гостиную, где Алли сидела без сна, свернувшись калачиком на шоколадно-коричневом диване под мандалой. В руках у нее была наполовину полная чашка горячего чая, которую она подала ему, когда он сел рядом с ней.
  
  - Повеселился? - сообщила она, когда он сделал глоток.
  
  Джек попытался оценить ее тон. Была ли она сердита, иронична, ей это не понравилось или она притворялась очень взрослой? Он заметил, что ему все равно. Теперь, сидя рядом с ней, он понял, насколько абсурдным был его краткий приступ тревоги; он никогда не будет таким, как его прежние знакомые, пока у него есть Алли. Она для тебя, Джек, к лучшему или к худшему, сказала вчера Анника.
  
  "А ты?’
  
  Она снова взяла чашку с чаем. "Мне даже не пришлось прикладывать ухо к стене."Когда он посмотрел на нее, она весело сказала:" Я смогла услышать все.’
  
  Он стал огненно-красным. ‘ Извини.
  
  "Ты и не обязан". Она засмеялась. "Но теперь я знаю, чем вы занимались вместе."Она наклонилась и фыркнула. "Кстати, от тебя воняет, как от кудрявой кошки.’
  
  ‘ Очаровательно.
  
  Внешне невозмутимая, она пожала плечами. "Эй, мы все животные, когда дело доходит до этого.’
  
  "Так ты не возражаешь?’
  
  "Разве это имело бы значение?’
  
  Он на мгновение заколебался. "Да, я думаю, что так.’
  
  Она выглядела удивленной, или, может быть, более подходящим словом было "позабавленной". "Спасибо.’
  
  Джек снова взял чашку с чаем. Он нуждался и в тепле, и в чае.
  
  Она увидела, как он допил последний чай, и сказала: "А теперь я хочу услышать все о визите Эммы.’
  
  Алли была единственной, кто верил, что Эмма вернулась или никогда не уезжала. Он оставил попытки выяснить, кто из двух это был. Для него было облегчением иметь возможность поговорить об этой стороне своей жизни, стороне, которая была одновременно пугающей и приятной.
  
  "А потом ты мне все расскажешь, хорошо?’
  
  Она вопросительно посмотрела на него. - О чем?
  
  ‘ Ты это прекрасно знаешь. О том, что случилось с тобой, когда ты была с Морганом Герром.
  
  Услышав имя своего похитителя, она слегка изменилась в лице. Возможно, он был единственным, кто мог это видеть, и на мгновение почувствовал сожаление, потому что не хотел отдалять ее от себя. Но он доверял Аннике, доверял тому, что она сказала ему вчера: она хочет рассказать тебе.
  
  Алли наклонила голову. Он знал, что это дурной знак. "Теперь представь услугу за услугу?’
  
  "Я спрашиваю..."
  
  "Как политик? Вы им стали?’
  
  - Оставь это в покое.Он закрыл глаза. - Я больше не хочу ничего знать.’
  
  - А почему нет? Внезапно ее голос зазвучал глубже, мрачнее и печальнее. - Почему ты не хочешь знать?’
  
  "Слишком поздно. Все кончено. В прошлом остались только слезы.’
  
  Она издала тихий звук, который заставил его посмотреть на нее. Он увидел, что она плачет, слезы текли из ее глаз по щекам.
  
  "Не забирай ее у меня. Я уже так по ней скучаю.’
  
  - Я ничего у тебя не забираю.И он притянул ее в свои объятия. - Совсем не Эмму.’
  
  Но он был уверен, что она имела в виду не только Эмму. Она также сказала: "Не лишай меня возможности рассказать тебе". Так что теперь он был абсолютно уверен, что Анника была права. Он повторил слово в слово – яйцо для его страдающего дислексией мозга – свой разговор с Эммой, и когда он закончил, она спросила: " Это правда, что она сказала о тебе и Шэрон?’
  
  Он кивнул. "Мы обманывали самих себя. Больше ничего нет, потому что с самого начала ничего не было, только секс.’
  
  "Вещи разваливаются, сердцевина не может удержать их вместе”, - сказала Алли. Она процитировала Йейтса, одного из поэтов, которых она научилась ценить благодаря Эмме. - Эмма всегда говорила, что все существующее таит в себе семя собственной гибели.’
  
  Джек снова подумал о распаде, о том, что быть аутсайдером, прятаться в тени, наблюдать, не будучи замеченным самому, было его собственной формой распада задолго до смерти.
  
  "Это Эмма сказала или Морган Герр?’
  
  "Я не знаю, зачем тебе это знать, но они оба это сказали.’
  
  Джек почувствовал, как по спине пробежали мурашки, как будто герр шел по его могиле. - У Эммы от него своя философия?’
  
  Алли покачала головой. "Нет, но в каком-то смысле они оба были нигилистами. Я не верю, что Эмма когда-либо видела смысл жизни, и я знаю, что он тоже этого не видел.’
  
  "Это он так сказал?’
  
  "Не так много слов". Она не могла смотреть на него. "Ему не нужно было.’
  
  - Я приготовлю еще чаю, - добродушно сказал он.
  
  ‘ Нет. Останься здесь, не оставляй меня одну.
  
  Он снова сел на скамейку запасных. Было около девяти часов, и он знал, что им нужно ехать дальше, потому что чем дольше они оставались в Киеве, тем холоднее становилась трасса Магнуссена. С другой стороны, он не хотел делать ничего такого, что могло бы оборвать тонкую нить с прошлым Алли, которую она только начала плести. А Аннике с ее травмированной рукой не помешало бы хорошенько выспаться.
  
  "Я никуда не уйду", - сказал он и себе, и ей.
  
  Она улыбнулась, но это была тонкая, хрупкая улыбка, которая взволновала его. Что за этим последует? он задавался вопросом. Что зрело в ней с тех пор, как ее похитили?
  
  - Эмма знала его за столетия до того, как я встретил его.’
  
  Джек знал это, так же как знал, что она говорила о Моргане Герре, чье имя никак не могло слететь с ее губ.
  
  "Эмма что–то увидела в нем - она никогда не говорила мне, что именно, - но я представляю, что они говорили вместе о том, как все разваливалось на части, как ядро не могло удержать все вместе, как хаос подчинил все и вся своим чарам.’
  
  Джек хотел что-то сказать, но прикусил губы, пытаясь согреть внезапно похолодевшие конечности.
  
  ‘Он был харизматичным, особенно к нему тянулись девушки – вы это знаете. Но с Эммой все было по-другому. Она никогда не терялась в нем, не обожала его и не позволяла его очаровательной внешности одурачить ее. Она знала, кем он был, я почти уверен, что это было причиной, по которой она продолжала жить с ним. Он был аутсайдером, на высоте, которой она никогда не достигнет. Эмма никогда бы ничего не сделала другому человеку, но я думаю, она хотела знать, почему он это сделал.’
  
  Джек слушал очень внимательно, хотя Алли говорила о его дочери, а не о нем самом. Или это так? Он знал, что все, что случилось с ней за ту неделю, когда она была во власти Моргана Герра, оказало на нее глубокое влияние, возможно, изменило ее, возможно, навсегда. С чем бы это ни было, с чем она боролась последние несколько месяцев, она пыталась понять или увидеть это таким, каким оно было на самом деле.
  
  ‘ Я... Я никогда не рассказывала тебе правду о том времени перед инаугурацией.Алли посмотрела на свои руки. - Он запретил мне.
  
  Джек не смог сдержаться и сказал: " Конечно, он запретил тебе, это было частью той промывки мозгов’.
  
  Она покачала головой, медленно, но решительно. ‘ Это было не просто промывание мозгов... Я имею в виду, я ничего об этом не помню. Я хотела сделать то, что он мне сказал. Я хотел бы, чтобы те, кто переносит Сибирскую язву, я хотел бы причинить вред всем этим людям. Я так сильно ненавидела своих родителей все эти годы, что они не...
  
  Внезапно она замолчала. Джек снова обнял ее, почувствовав, как содрогнулось ее тело.
  
  "Я был слаб. Эмма никогда бы не была настолько глупа, чтобы сделать то, что он хотел; она знала, что под этой очаровательной внешностью он был ужасным монстром. Я ничего не знала, он владел мной, когда был в моей голове, знал, за какие ниточки дергать, на какие кнопки нажимать. Он знал мои слабости, что было легко, потому что у меня – в отличие от Эммы – не было внутренней силы. И он тоже это знал. Она безудержно рыдала. "Как ты можешь драться с кем-то, кого знаешь лучше, чем себя?’
  
  - Я не знаю, - тихо сказал Джек. - Я не думаю, что кто-нибудь...
  
  "О, но Эмма могла бы это сделать. В том-то и дело. Я продукт привилегий: все, что я хотел, я получил от своих родителей – все, каким бы дорогим это ни было. И что это сделало со мной? Это сделало меня слабым, сказал он мне. "Ты слаб, как подбрюшье мокрицы, ты упиваешься деньгами, престижем, привилегиями, и что ты для этого сделал? Меня от тебя тошнит. Но ты можешь это изменить, ты можешь стать сильной, как гвоздь, твердой, как скала. Если захочешь. Прямо как твоя лучшая подруга, прямо как Эмма ”.’
  
  Она цеплялась за него, как за спасательный круг, как будто он был единственным, что не давало ей утонуть в своих эмоциях. "И я очень сильно хотела быть похожей на Эмму. Он знал это, так же как знал все обо мне. Он знал, как я ревновал его к Эмме; он также знал, что независимо от того, как сильно я любил ее, я ревновал к тому, что у нее было: ни денег, ни престижа, ни привилегий. Они были такими же фальшивыми, такими же бесполезными, как и я. Она была сильной, она была твердой, она могла стать кем угодно, и все это пришло к ней изнутри. Она была всем, чем я мечтал быть, а я был никем, совсем никем.’
  
  "Что здесь происходит?’
  
  Джек крепче прижал Элли к себе, как бы защищая ее от вопроса Анники. - Ничего, - сказал он. ‘ Она здесь, на этой стороне, она скучает по дому, вот и все.
  
  "И это все?’
  
  Он услышал ее скептицизм и сказал более сурово, чем намеревался: "Этого достаточно, более чем достаточно’.
  
  ‘Конечно’.
  
  Анника повернулась и пошла по коридору в ванную. Сквозь закрытую дверь он едва слышал звук льющейся воды на фоне рыданий Алли.
  
  "Все будет хорошо", - сказал он. "Все будет хорошо.’
  
  "Я надеюсь на это. Ты понятия не имеешь..."
  
  Но он сделал, потому что это было то, чего он хотел. Смерть Эммы была кошмаром, а затем похищение Алли, еще один кошмар. Когда это закончится? Если все полетело к чертям, то почему это не закончилось, почему они с Алли так страдали?
  
  Очень намеренно он оттолкнул ее и держал на расстоянии вытянутой руки, пока она не посмотрела на него. "Ты должна перестать мучить себя. Сейчас говорит твое чувство вины. Ты храбрый, умный и находчивый. Возможно, Эмма была катализатором, но эти качества исходили от тебя, а не от кого-то другого, они твои.’
  
  Глаза Алли, все еще большие и красные от слез, смотрели прямо на него, и слабая улыбка появилась на ее лице. "Чувство вины - это не все, что нас связывает, не так ли, Джек? Я думаю, это ужасно - думать..."
  
  ‘ Нет. Конечно, дело не только в этом.
  
  "Так думает Анника. Я в этом уверен.’
  
  "Тебя это беспокоит?’
  
  Она попыталась рассмеяться и вытерла слезы. - Я бы хотела, чтобы все было не так.’
  
  "Она психованная стерва, помнишь?’
  
  Теперь она действительно смеялась. "Это не так. Ты это очень хорошо знаешь.
  
  Джек был удивлен. "Почему ты передумал?’
  
  "Я не знаю. Я...’
  
  "Теперь это было прекрасно, перестаньте, блядь, плакать!" - Во второй раз прервала их Анника. Она вышла из ванной, склонив голову набок, и вытерла волосы полотенцем. "Такой омут страданий: скоро люди будут думать, что ты русский. Ну же, чего мы ждем?’
  
  Джек и Алли вскочили, как будто их ударили ножом. Когда Алли прошла мимо Анники в ванную, Джек сказал: "Нам нужно в Алушту. Машина самая безопасная.’
  
  "И самый медленный". Она бросила полотенце на диван, на то место, где только что сидела Алли, а до этого Эмма. Она подождала, будет ли он протестовать или прокомментирует. Когда он ничего не ответил, она продолжила: "Дорога до берега занимает слишком много времени. Кстати, между нами и Крымом есть постоянные контрольно-пропускные пункты для проверки на контрабанду. К счастью, у нас есть ваш личный самолет.
  
  "Это не мой личный самолет, но я понимаю, что вы имеете в виду.’
  
  Когда Алли проходила мимо него, чтобы одеться, он схватил свой мобильный телефон и набрал номер пилота.
  
  "Дайте мне сорок минут, затем мы сможем улететь, - сказал пилот, - но я должен представить план полета. Куда мы направляемся?’
  
  "В ближайший к Алуште аэропорт. В Крыму. На побережье Черного моря.’
  
  "Я немедленно приступлю к работе", - сказал пилот и отключился.
  
  Сорок минут спустя они втроем стояли в аэропорту Зюляны.
  
  "Аэропорт Симферополя.’
  
  - Где? - Кириленко прижал мобильник к уху с такой силой, что заболел хрящ. - Где это, черт возьми, находится?
  
  ‘ Крым. Голос его ассистента звучал в эфире резко, пронзительно и зловеще, как гвоздь, вбиваемый в консервную банку. "Она попала на камеры наблюдения Жуляны, когда проходила через VIP-терминал.’
  
  - VIP-терминал? - Кириленко, возвращаясь с облавы в Броварах, пытался осмыслить информацию, которую получил слишком быстро. - Прежде всего, скажите мне: Анника Дементьева была одна?’
  
  - Она была с мужчиной и девушкой.’
  
  Кириленко взял мобильный телефон Лимонева и снова посмотрел на расплывчатое изображение людей перед дачей Рочева. Он снова увидел три пары следов в лесу: мужчины, женщины и девочки. Да, да, взволнованно подумал он, они были. "У вас есть фотографии с камер наблюдения?’
  
  ‘ Конечно. Они у тебя на столе.
  
  - Как вы узнали, что Анника Дементьева и ее друзья находились в том VIP-терминале?’
  
  "Эта информация прямо у меня под носом". Было отчетливо слышно, как перекладываются бумаги. "Они сели на частный самолет, который направляется, как я уже сказал, в Симферополь.’
  
  Кириленко нахмурился. Что-то было не так. "С каких это пор беглец имеет доступ к частному самолету?’
  
  "Понятия не имею.’
  
  "Черт возьми, выясни!’
  
  ‘Я уже пытался это сделать. Но самолет американский и находится под полной дипломатической защитой. Я не могу найти о нем ничего, кроме следующего пункта назначения, и если у вас есть хорошие контакты, это обычная новость’.
  
  Его ассистент, конечно, попытался вернуть очки, потерянные у своего босса, но Кириленко едва заметил это. На его лице выступил холодный пот. Должно быть, это работа Гарри Мартина, подумал он в панике. Этот сукин сын играет в игру со мной, который давным-давно знал о связях Анники с Карлом Ротшевым или подозревал, что они были. И когда я отвез его на дачу Рочева, он знал наверняка. Вот почему он отправил меня в этот идиотский город Бровары, а сам немедленно вернулся в Киев. Это был милый сторож, который держал меня занятой, так что он мог ловить Аннику как рыбу. Он вытер пот с глаз. Господи, подумал он, что задумали эти американцы?
  
  Он был так занят своими мыслями, что чуть не пропустил слова своего помощника: "Как я уже сказал, аэропорт Симферополя расположен в Крыму, примерно на полпути между Балаклавой и Алуштой.’
  
  Его паника переросла в гнев, потому что он был убит американцами – nota bene! - им манипулировали, и после этого его гнев сосредоточился только на Гарри Мартине. Это вернуло ему контроль. Если Мартин хотел сыграть именно так, мрачно сказал он себе, то он мог бы это получить.
  
  "Я почти в двадцати минутах езды от Киева", - сказал Кириленко и направился к выходу из аэропорта. ‘Я хочу вылететь следующим рейсом из Жулян в Симферополь’.
  
  - Полагаю, два стула. Один для вас, другой для Гарри Мартина, - сказал его помощник.
  
  "Одно кресло". Кириленко нажал на педаль газа. "Когда Мартин спрашивает обо мне, я все еще в Броварах, где усердно работаю. Если хоть одно слово о том, куда я направляюсь, попадет к американцам, я лично прострелю тебе голову.’
  
  17
  
  Гарри Мартину, который разговаривал по телефону посреди оживленной киевской улицы, не нравилась его работа; он был кровожаден по этому поводу. Правда заключалась в том, что он был до смерти сыт по горло всей этой двойной игрой, вводящей в заблуждение информацией, мистификациями и откровенной ложью, которые так легко расходились. Потому что это то, что он ненавидел больше всего: что все эти извилины и ложь стали его второй натурой, интегрировались, как линии его отпечатков пальцев и узор его днк. Он больше не знал никакого другого образа жизни, если, по крайней мере, это была жизнь, в чем он серьезно сомневался в последнее время. И, подумал он, это было именно то, что описал великий Шекспир: единственное, чего человек должен бояться, - это сомнений. Его наставники говорили ему, что в тот момент, когда ты допускаешь сомнение в свою голову – сомнение в своем мастерстве, в людях вокруг тебя, в своей темной и серьезной профессии, – ты все равно что мертв. Что тогда пришло время выйти, теперь, когда ты все еще ходишь на двух ногах, а не лежишь неподвижно, как полка в гробу. Из-за сомнений вы колеблетесь, сомнение затуманивает ваши суждения и притупляет ваши инстинкты, что гораздо хуже, потому что – на самом деле – когда дело дошло до этого, только ваши инстинкты сохранили вам жизнь. Инстинкты и, в какой-то степени, опыт.
  
  Он чувствовал себя таким же отчужденным от окружающих его людей, как и от теней на крыльцах зданий, и ждал, когда электронные соединения будут установлены одно за другим, как тумблеры в замке или сейфе встают на свои места. Он знал, что его звонок перенаправляется через сложную сеть. Именно так его босс хотел обеспечить безопасность, именно так это было сделано. Внутри системы никто никогда не задавал вопросов по этому поводу, и уж точно не Мартин.
  
  И все же в его виде было мало сомнений. Чаще всего – если это происходило не из-за пули или преклонного возраста - нокаут наступал после многих лет стресса из-за плохого пищеварения, рака или, что хуже всего, спастического кишечника. Он понял, что ничто так быстро не выводит вас с поля боя, как необходимость неожиданно и регулярно бегать к фарфоровому горшку. Мартин еще не страдал этими недугами. Не то чтобы он не страдал от стресса, даже самый бесчеловечный коп знал его разрушительную магию, но он держал стресс под контролем с помощью своего гнева. Чем больше стресс, тем злее он был. Гнев придавал ему остроты, держал его ближе к своим инстинктам. И самое главное, это развеяло сомнения.
  
  "Да?’
  
  Наконец, голос его босса по мобильному достиг его уха. "Ты можешь говорить?’
  
  "Что у вас есть для меня?" - спросил генерал Этчесон Брандт.
  
  ‘В игре есть еще одна сторона’.
  
  "Что именно ты имеешь в виду?’
  
  Из этих слов Мартин понял, что он полностью завладел вниманием генерала, как ищейка, почуявшая кровь. "На даче Рочева был кто-то еще, кто-то, кто не принадлежит Кириленко и не sboe.’
  
  "Я могу надеяться, что вы сможете выразиться немного конкретнее", - сказал Брандт со всей резкостью, на которую был способен.
  
  Мартин пошел пешком, больше для того, чтобы избавиться от нервозности, чем для того, чтобы куда-то пойти. То, что он не смог найти Аннику Дементьеву, было очень низким пунктом в его списке обсуждений с генералом.
  
  "В лесу был снайпер", - сказал он. "Который стрелял в одного из людей, которые были на даче ..." он остановился, но понял, что совершил ошибку.
  
  "Ты позволил им уйти? Только что прогремел голос Брандта, который с огромной скоростью приближался к Мартину. "И как это произошло?’
  
  В этот момент Мартин ненавидел свою работу с такой яростью, что его сердце бешено колотилось. "Был пожар, неразбериха, это превратилось в большой хаос, и когда мы..."
  
  - Очень удобно, этот огонь, ты не находишь? Очень умно.’
  
  Мартин устало прислонился к витрине магазина мужской одежды и заметил, что смотрит на итальянский кашемировый свитер, который показался ему красивым, но который он не мог себе позволить. Он должен был успокоить свое сердце, должен был научиться не ненавидеть так сильно, но было слишком поздно, яд уже был в его крови и костном мозге.
  
  - Да, сэр. Они воспользовались огнем, чтобы сбежать.’
  
  - Она, ты продолжаешь говорить о “них”. Голос Брандта жужжал у него в ухе, как пойманная оса. - Кто именно эти “они”? Кроме, конечно, Анники Дементьевой.’
  
  И это было решающим моментом, кисло подумал Мартин: он не знал, и что еще хуже, он не мог сказать генералу, что не знает. Было ясно, что он должен сменить тему, перейти в наступление, ослабить давление, уклониться от вопросов генерала, задавая вопросы самому, на которые генерал должен был ответить.
  
  - Надеюсь, ты ничего от меня не утаил...
  
  "Что было утаено? О чем ты говоришь?’
  
  "... потому что здесь, на поле боя, где трудные решения, ужасные решения, решения о жизни и смерти приходится принимать за доли секунды, это может привести к фатальным последствиям, если мы не будем знать всех условий игры.’
  
  - Послушай...
  
  ‘ Если вы знаете что–нибудь - хоть что-нибудь - об этой вечеринке, которая, надо полагать, преследует ту же цель, что и вы, то я непременно должен знать это сейчас, ни завтра, ни послезавтра.
  
  "Я, черт возьми, позволил прервать себя!"Генерал звучал разъяренно, и Мартин знал, что он должен быть рад, что сейчас он не находится в одной комнате со своим боссом. О Брандте ходила история: будучи выпускником Академии, он однажды выбросил соперника из окна второго этажа. Он сломал ногу. Любой другой был бы отстранен от работы, но Брандт был таким блестящим специалистом, а его семья имела такие хорошие связи, что никаких дисциплинарных мер не последовало и гражданского дела не возбуждалось. Хотя эта история вполне могла быть выдумана, генерал действительно вошел в нее и придал ему мифический блеск.
  
  "Пусть будет предельно ясно, что если бы я знал что-либо о соперничающей стороне на местах, я бы дал вам знать", - отрезал генерал, тем самым заполнив раздражающее молчание, повисшее между ними. "Я не знаю, что, черт возьми, происходит, но позволь мне сказать тебе одну вещь: я собираюсь это выяснить.’
  
  Уставившись на кашемировый свитер с V-образным вырезом, двойной строчкой и красивой шелковистой текстурой, он обнаружил, что не верит генералу. Вовсе нет. Напротив, он чувствовал до мозга костей, до их отравленного мозга, что генерал лжет, что он лопается. Конечно, он знал все об этой "другой стороне", он знал это с самого начала этой жалкой миссии. И в тот самый момент Мартин понял, что эта миссия приведет его к смерти. Хуже – гораздо хуже, насколько он был обеспокоен, - было то, что он наконец-то с забытой богом ясностью увидел основную причину, по которой на его работу был наложен такой кровавый навет.
  Генерал был так похож на отца Мартина, что он совершенно не понимал, почему не видел этого раньше.
  
  "В связи с этим, - продолжил генерал, - Ваши инструкции в отношении Анники Дементьевой изменяются. Выследить ее и захватить в плен больше недостаточно. Я хочу, чтобы она была мертва. Как можно скорее.’
  
  Прижавшись лбом к прохладной витрине магазина, он захлопнул свой мобильный и подумал: это из-за того проклятого кашемирового свитера. Оно напомнило ему то, которое его отец всегда носил дома. Там он сменил пиджак на свитер, но галстук так и не снял, ни до ужина, ни после. Мартин вспомнил, что задавался вопросом, спит ли его отец тоже с этим галстуком, но на следующее утро он вышел из родительской спальни в чистой белой или голубой рубашке с другим галстуком, который идеально сидел на его Кадыке.
  
  "Я хочу этот кашемировый свитер из-за моего отца", - подумал Мартин. Он отвернулся от витрины магазина, внезапно подбежал к канаве и между двумя припаркованными машинами выбросил свой завтрак. Такого с ним не случалось с тех пор, как ему исполнилось пятнадцать. В то время он прокрался в дом слишком поздно, но отец дождался его в неосвещенном коридоре и так сильно ударил его костяшками пальцев по лицу, что кровь из носа брызнула ему на щеки. Его отец повернулся на каблуках, поднялся по лестнице, не сказав ни слова, и закрыл за собой дверь своей спальни. Мартин поднялся на колени и бездумно провел следующие двадцать минут, подметая кровь и рвоту с деревянного пола. Он чистил и растирал еще столько же времени, пока дерево снова не замерцало в темноте. С каждым шагом, который он делал, его страх столкнуться с отцом рос, и когда он стоял на первом этаже, его руки дрожали, а колени отказывались нести его дальше. Там он рухнул, перекатился на бок, пополз вверх, как раненая гусеница, заснул беспокойным сном, и ему приснилось, что он убегает от мальчишек с ухмыляющимися собачьими мордами в военной форме.
  
  Внезапно он поднялся на ноги, пошатываясь, отошел от места своего невыразимого унижения и спрятался в чайном домике чуть поодаль, где сел на стул у окна и мрачно посмотрел на несущуюся массу плотно сбитых украинцев с красными лицами. В своей голове он видел генерала, или, скорее, своего отца – теперь они были взаимозаменяемы. Когда он хоронил своего отца, он думал, что это положит конец его страданиям, его зависимости. Но нет, он выбрал работу, или, может быть, работа выбрала его, что было отражением отношений, которые он сам считал предосудительными, но от которых он все еще не мог избавиться. И сейчас, в среднем возрасте, он фактически был все тем же подростком, которого так сильно ненавидел, потому что так отчаянно нуждался в одобрении мужчины, которого презирал. Как человеческий разум это делает? он задавался вопросом. Как она может процветать на противоположностях, на антагонистах, на диаметрально противоположных реальностях?
  
  А потом, все еще не в силах выбросить из головы тот кашемировый свитер, он подумал о Шерри, потому что она – и это было действительно странно – любила зимой разгуливать по квартире в большом мужском кашемировом свитере с V-образным вырезом. Только этот свитер, больше ничего. Из-под него выглядывали ее длинные, бледные ноги, и когда она повернулась, вы могли мельком увидеть ее красивую попку. Ей нравилось запугивать его таким образом, и это было бы своего рода местью, потому что, когда однажды вечером он вернулся домой из–за границы - из Мюнхена или Стамбула, он не помнил, – ее уже не было: Шерри, ее чемодан и кашемировый свитер; ящики комода в спальне, полка в ванной и половина его шкафа, которую он освободил для нее, были пусты. Он звонил ей десять раз и приходил к ней ночью. Как сталкер, он высматривал свет, ее силуэт на фоне опущенных жалюзи. Ничто не двигалось, от нее ничего не осталось, и в конце концов он забыл о ней.
  
  Но он не забыл ее, потому что теперь она была здесь, по крайней мере, воспоминание о ней, мрачно смотрящее на эту оживленную киевскую улицу. Она преследовала его так, словно оставила только сейчас или вчера, а не три года назад. Ему хотелось, чтобы она была здесь, с ним, сейчас, хотя он понятия не имел, что скажет ей тогда. Не то чтобы это имело значение: он был один. Здесь не было ни Шерри, ни других девушек до или после нее, чьи лица сливались, как и их имена. Все они исчезли, на самом деле их там никогда не было, он их не впускал.
  
  Официантка приняла его заказ и почти сразу вернулась с кувшинчиком сливок и маленькими баночками сахара и меда. Она улыбнулась ему, но он не улыбнулся в ответ.
  
  Его глаза покраснели от жажды крови, его сердце превратилось в почерневший уголек, который больше не смел надеяться на выздоровление. Он не хотел ни того, ни другого; он просто хотел кого-нибудь убить, окунуть свои руки в кровь, в кровь Анники Дементьевой.
  
  "Жукин захочет ощутимых уступок", - сказал генерал Брандт, когда они с президентом Карсоном приземлились в аэропорту Шереметьево. "Итак, они русские, разговоры ничего не значат, даже меньше, чем ничего. Люди здесь– включая Жукина, говорят то, чего не имеют в виду. Воздух должен гудеть, каким бы ни был гул, чем менее искренним, тем лучше.’
  
  "Я знаю", - сказал Эдвард Карсон. "Ложь затуманивает разум, а что касается русских, то чем больше тумана, тем лучше."На нем был аккуратный темно-серый костюм с красным галстуком и эмалированной заколкой с изображением американского флага на лацкане. Брандт решил въехать в Россию в военной форме, увешанной медалями. Русские благоговели перед униформой, она у них всегда была. Они выглядели как худшие уличные хулиганы, агрессивно преследующие людей, чтобы получить компенсацию за свою незащищенность. Они лучше, чем кто-либо другой, знали, что западные державы считают их нецивилизованными, как будто они обезьяны, играющие в то, что они люди.
  
  Сбросив скорость до минимальной у земли, Air Force One отклонился от взлетно-посадочной полосы и подрулил к vip-терминалу.
  
  "Мы расположили уступки в порядке важности в окончательной версии соглашения", - продолжил Карсон. "Наиболее важным является пересмотр наших противоракетных систем вокруг России.’
  
  "Консерваторы будут кричать об убийстве и стрелять за это", - сказал генерал.
  
  "Они утратили право жаловаться, когда нанесли три удара в раунде, в то время как у них была сила. Кстати, генерал, мы с вами оба знаем, что технология создания противоракетной системы еще не готова. Если бы нам пришлось сделать это сегодня, или на следующей неделе, или через полгода, это было бы шуткой.’
  
  "Для президента Жукина этого действительно достаточно.’
  
  "Потому что это как петля вокруг России.’
  
  Генерал кивнул. "Я заявил в abs и cnn, что предложенная нами противоракетная система является основной причиной недавнего вторжения Жукина в Грузию.’
  
  Карсон поднял палец. ‘ Я должен прояснить одну вещь. Жукин не может ожидать от нас односторонней поддержки. Я не собираюсь становиться перед ним на колени.
  
  - Ни в коем случае. Это дало бы ему преимущество, от которого он больше никогда не откажется. Но этого не произойдет, потому что теперь он хочет от нас чего-то, что только мы можем ему дать.’
  
  "Я надеюсь, что вы правы. Все зависит от подписания этого соглашения о безопасности.’
  
  Брандт откинулся на спинку стула, очень уверенный в плане, который он изложил президенту через несколько дней после того, как вошел в Овальный кабинет. Он объяснил, что крайне важно подключить русских к крестовому походу, направленному на то, чтобы ядерное оружие не попало в руки иранцев. Благодаря разведывательной работе и секретным дипломатическим источникам они точно знали, какие ракетные детали Россия продавала Ирану. Ничто из того, что сделала предыдущая администрация, никак не повлияло на торговые договоры Жукина с Ираном, что Брандт предсказал с безошибочной точностью. Но Карсон был другим; он прислушался к голосу разума, согласился, когда Брандт представил альтернативный план по отводу Жукина от опасной иранской угрозы.
  
  Если дипломатическое сближение было основным методом, то соглашение о безопасности было краеугольным камнем его успеха. Вот почему Брандт снова прокрутил в голове раздражающий телефонный звонок Гарри Мартина. Конечно, он знал о другой команде на поле, вот почему миссия Мартина заключалась в том, чтобы отрезать передачу Анники Дементьевой. Анника была ключом ко всему. То, что Мартин до сих пор не смог найти ее, само по себе вызывало тревогу, но то, что он заметил участие другой стороны, означало, что планы уже зашли намного дальше, чем он знал или должен был предполагать. И из этого можно было бы сделать следующие выводы: либо другая сторона внезапно получила гораздо больше власти, либо источники, на которые он опирался, недооценили этот момент. Ни один из вариантов не был приятным, особенно теперь, когда подписание соглашения было неминуемо.
  
  "Одну минуту, сэр", - сказал Брандт. Он отстегнул ремень безопасности и встал. "Мне нужно позвонить.’
  
  Он прошел по проходу и набрал номер, который был слишком секретным, чтобы хранить его под горячей клавишей или в телефонной книге своего мобильного телефона. Это была песня, которую он запомнил в тот момент, когда получил ее.
  
  Когда зазвонил мобильный, он подумал о том, как сильно ненавидит иметь дело с русскими. Они были ненадежны, длинная тень Иосифа Сталина простиралась до настоящего времени. Все они были учениками Сталина, думал генерал, осознавали они это или нет. Его порочный двойной и тройной подход превратил политическую марку – не говоря уже о способе действия КГБ – в такой большой толстый камень, что обойти его было невозможно, не говоря уже о том, чтобы уничтожить.
  
  Сам Брандт был тайным учеником Сталина, его истории крови, сломанных костей и невыполненных обещаний, и все это для того, чтобы подготовиться к схватке с Русским медведем. Распад СССР не одурачил его, как многих других. Могущество России, возможно, тогда было сломлено, он знал, что это временно; железный хребет, поддерживаемый вампирической Тенью Сталина, все еще был несломлен.
  
  - У меня есть три минуты.’
  
  Голос в ухе Брандта сильно раздражал его, но он подавил свой гнев, зная, что у него действительно было всего три минуты. "Мой муж на поле только что сказал мне, что оппозиция набирает обороты.’
  
  "Даже если бы это было так, - сказала Ориел Йовович Батчук, - этим людям не сравниться с Тринадцатью. У них нет ни людей, ни средств, чтобы воспользоваться ситуацией.’
  
  Бацук этого не отрицал! Кончиками пальцев Брандт помассировал лоб и прикрыл глаза ладонью, чтобы никто на борту Первого самолета не увидел волнения на его лице. "Мне кажется, мы должны принять во внимание возможность того, что ситуация на местах уже переписывается в этот момент, сейчас, пока мы разговариваем друг с другом.’
  
  "Это проблема, вот и все", - сказал заместитель премьер-министра. ‘У нас все еще есть большое преимущество, и это главное’.
  
  У Батчука было много железяк в запасе, что было бесспорно, но то, к чему они стремились, было настолько сложным, что никто не мог гарантировать успех. Признание этой реальности было главной причиной, по которой Бацук и он заключили этот рискованный союз и еще более рискованный план, ради которого они оба рисковали своей властью и влиянием – всем, что у них было, – со своими соответствующими президентами. И у Брандта была еще одна причина: деньги. У него никогда этого не было, в то время как его политические маневры и его опыт означали, что ему приходилось часто общаться с людьми, у которых это было, и он был чертовски ревнив. Он хотел получить свою долю от жирной казны, и Богу было позволено помогать людям, вставшим у него на пути.
  
  ‘Чтобы обеспечить наш успех, - сказал он, подчеркивая каждое слово, - я немедленно отдал приказ о ликвидации Анники Дементьевой". Он ожидал реакции, возможно, гневной, от Бацука, но тот промолчал. ‘ Я уверен, что она стала причиной той маленькой проблемы, как ты это называешь. Нужно что-то делать, даже с проблемой.
  
  "Я не могу этому противоречить", - сказал Батсук. "Кто получил задание?’
  
  - Гарри Мартин. Он убийца, появившийся на месте преступления.
  
  - Где он сейчас? Полагаю, в Жулянах?’
  
  "Если бы он был в киевском аэропорту, - сказал генерал, взволнованный снисходительным тоном Батчука, - он бы сказал мне’.
  
  - Хм. Интересно.
  
  Теперь генерал разозлился по-настоящему. - Почему?
  
  - Рон Федорович Кириленко, агент ФСБ, который должен следить за вашим Мартином...
  
  "Я, черт возьми, знаю, кто такой Кириленко", - упрекнул его генерал, и он невольно начал выходить из себя.
  
  "Имя Кириленко есть в полетном списке самолета, вылетающего из Жулян через сорок три минуты в Симферополь в Крыму. Батчук откашлялся, чтобы подчеркнуть то, что собирался сказать: "либо ваш Мартин некомпетентен, либо он решил питаться из двух кошельков.’
  
  "Я знаю Гарри. Ни то, ни другое неверно.’
  
  ‘ Тогда тебе просто нужно разобраться’ что происходит.
  
  После этого генерал немедленно позвонил Мартину и сказал ему, где тусуется Кириленко. Услышав удивление в голосе Мартина, он решил как можно скорее привлечь к работе нового человека. Он сделал это сразу же после окончания своего разговора с Мартином.
  
  Он переступал с ноги на ногу, его тело протестовало и приседало на корточки в идеально отглаженной форме с великолепной демонстрацией медалей и орденских знаков.
  
  - Генерал, пора.’
  
  Голос президента, громкий и ясный, как всегда, заставил его вернуться своей обычной плавной походкой к Карсону, который ждал у двери, пока она откроется, в то время как группа сотрудников Секретной службы жужжала вокруг него, как мухи.
  
  - Ты какой-то бледный, Арчи, - мягко сказал президент. - Есть что-нибудь? Мне нужно что-нибудь знать?’
  
  - Нет, сэр. - вмешался Брандт. - Конечно, нет.’
  
  "Поскольку мы находимся на линии огня, мы собираемся вступить в бой, и, говоря по правде Сонни Корлеоне, я не хочу выходить из самолета только со своим членом в руке.’
  
  Генерал кивнул. - Понял, сэр. Я прикрою вас сзади, ваше оружие заряжено, патроны на исходе, и мы ждем ваших приказов.’
  
  "Вот как я это слышу", - сказал президент, улыбаясь.
  
  Стюард повернул дверное колесо, и дверь открылась внутрь. Первая группа офицеров поднялась на верхнюю площадку лестницы, остальные проверили прилегающую территорию. Некоторое время они переговаривались со своими коллегами из Российской службы безопасности, и один из них обернулся и коротко и ободряюще кивнул своему главнокомандующему.
  
  "Хорошо, генерал", - сказал президент. "Поехали.’
  
  В последнее время Деннис Полл никогда не спал и никогда не оставался подолгу на одном месте. Как будто он хотел постоянно быть на шаг впереди мучителя, который шел по его следу. У этого мучителя – или демона, или призрака, или называйте как хотите – было имя: Нина, женщина, с которой у него был роман и которая чуть не убила Эдварда Карсона на его инаугурации. Только благодаря своевременному вмешательству Джека Макклюра президент все еще был жив. Полл был бесконечно благодарен ему за это. Если бы только Джек мог избавиться от этого демона, или призрака, или мучителя, который преследовал Пола наяву... но Джек был всего лишь человеком, а не волшебником.
  
  Полл, временно работавший в отеле Residence Inn на границе с Вашингтоном, использовал свои ночи, чтобы вытащить на поверхность все, что можно было найти о приближенных Эдварда Карсона. Он сидел за шатким столом перед своим загруженным ноутбуком и смотрел на экран, заполненный информацией из еще одной правительственной базы данных, которую он взломал. Данные из общественной и частной жизни вице-президента Кроуфорда, Кинкейда Маршалла, Дж. Роберта Крофтта и Уильяма Роджерса проплывали по его экрану подобно сообщениям из фосфоресцирующей вселенной. Особенно его интересовал Арлен Кроуфорд. Как и Джон Кеннеди и Линдон Джонсон до него, Карсон был вынужден вступить в брак с этим железоядным консерватором Кроуфордом, чтобы удержать Техас и другие штаты Старого Юга в рамках. Эти двое мужчин никогда не ладили. Хотя на публике их лица расплывались в улыбках, за закрытыми дверями их политика была полна трений, а иногда даже пререканий. И хотя Кроуфорд был далеко не так плох, как некоторые из его непримиримых однопартийцев, Полу он не нравился и, конечно же, он не доверял его закулисному стилю. Кто знал, с какими предательскими партиями Кроуфорд делил постель.
  
  С того момента, как Пол пришел сюда, чуть позже шести вечера, он был занят этим. Сейчас было половина первого. На столе также стояла открытая картонная коробка с еще двумя кусочками пиццы "пепперони" от Papa John's. Он встал, прошел в ванную и смыл оливковое масло с рук. Затем он подошел к окну и посмотрел сквозь щели на тусклый свет фар на шоссе. Постоянный гул уличного движения заставлял его чувствовать себя так, словно он сидит в пчелином улье, а музыка соответствовала его рабочему месту.
  
  Внезапно он вздрогнул, потому что– глядя на зеркальное отражение комнаты в окне, ему показалось, что он увидел Нину, или, скорее, ее тень, бегущую справа налево. Обернувшись, он оглядел полутемную комнату, освещенную только лампой на его столе, которая освещала его рабочее место с ноутбуком и коробку из-под пиццы, окровавленную от томатного соуса.
  
  Ему хотелось посмеяться над собственными безумными страхами в пустом пространстве, но что-то остановило его, возможно, предчувствие, что-то, чего он не мог определить. Для него это было скорее концом, чем началом, что так и было: установление нового правительства. Мир, казалось, ускользал от него, как если бы край стола покатился в темноту.
  
  Конечно, он был зол на себя за то, что позволил Нине так обмануть себя, но это было в прошлом, и именно там ему и место. И все же он все еще был в ярости, возможно, даже больше, потому что не мог забыть ее, потому что скучал по ней. Она была не просто начинающей рокершей, не просто еще одной сексуальной женщиной. Когда она изменила ему, она сломала в нем что-то, чего, как он теперь знал, никогда не вернет. После ее измены он чувствовал себя ничтожеством, но не таким уж сумасшедшим или униженным. Она отняла у него что-то очень важное.
  
  Снова повернувшись к окну, он посмотрел на проносящийся мимо мир, не заботясь о своей боли. Он был один, и он будет таким как раз перед тем, как смерть придет за ним. Это заставило его подумать о своем отце, который умер в одиночестве, потому что Пол усердно готовился к выпускным экзаменам. Он хотел, чтобы его отец был сейчас рядом, потому что он был единственным, кто осмеливался доверять Полу. Даже Эдвард Карсон, его лучший друг, не знал всего, что знал отец Пола. Этот человек был достаточно сострадательен, чтобы простить Полу его грехи и ошибки, какими бы ужасными они ни были. "Почему бы мне не простить тебя", - сказал он однажды. "Ты мой сын.И после этого:"Твоя мать ушла и забыта. Ты - все, что у меня есть, я должен простить тебя. И все же он умер в одиночестве, подумал Пол, как и все мы, прощаем мы или нет, держим ли людей рядом с собой или отталкиваем их, точно так же, как его собственная жена, у которой была последняя, ужасная стадия болезни Альцгеймера, была заперта в лечебнице. Он бывал там все реже и реже; она больше не узнавала его, но это было неважно. У него были обязательства, и все же он дал обещание: к лучшему или к худшему. Но он отстранился от нее, как физически, так и эмоционально. Она была похожа на картину или на человека, который постоянно спит и видит сны о жизни, которую он не мог понять. Снилась редиска или капуста? Она никогда не реагировала на музыку, которую он включал во время своих визитов, совсем не реагировала - например, на Эла Хибблса, поющего после того, как погаснет свет, или на Everly Brothers сВсе, что мне нужно делать, - это мечтать о песнях, которые они любили и под которые танцевали в юности. Он подумал об этом, как о тихом утешении, когда шесть месяцев назад схватил одну из больших подушек и хотел положить ей на лицо. Ее лицо, которое за время болезни стало круглым и блестящим, как металлическая сфера. Она не узнает, что произошло, что он сделал, а если узнает, то определенно будет ему благодарна. Что за жизнь у нее была? Даже коровам жилось лучше, но, возможно, редьке - нет. Он собирался это сделать, его пальцы держали подушку, его разум был готов к этому, подушка начала опускаться, когда заиграла музыка: "Не отпускай" Роя Гамильтона. Казалось святотатством совершать убийство - в том числе и из-за любви - во время исполнения этой песни (Я так счастлив, что ты здесь / Не отпускай, не отпускай), и что-то в нем изменилось, все изменилось. Поэтому он повернулся, положил подушку туда, где она лежала, и, больше не глядя ни на жену, ни на редиску, ушел и никогда не возвращался.
  
  Он снова отвернулся, подальше от света фар, сел за шаткий стол и позволил бесконечным строчкам информации прокручиваться по экрану.
  
  Почему Он не простил Нину? Она была всем, что у него было.
  
  Но Нина больше не могла быть прощена. Джек выстрелил ей в сердце, прежде чем у нее появился шанс отравить всех на инаугурации пузырьком с сибирской язвой, который дал ей Морган Герр. И это было большой дилеммой Пола, когда он позволил доселе безобидной горе электронных данных прокручиваться по экрану своего ноутбука: он был в вечном долгу перед Джеком Макклюром за спасение Эдварда Карсона, но он ненавидел Джека за убийство Нины.
  
  У Рона Федоровича Кириленко было как раз достаточно времени, чтобы пройти мимо своего офиса и забрать фотографии, сделанные его помощником с камер наблюдения в аэропорту Жуляны, прежде чем побежать к ожидавшей его машине ФСБ, которая на высокой скорости доставит его в аэропорт на рейс в Симферополь.
  
  Пока водитель пробирался по забитым транспортными артериями Киева, он изучал три фотографии. на первой были те три человека: Анника Дементьева, которую он теперь отчетливо узнал. Мужчина позади нее, лицо которого было наполовину скрыто в темноте, показался ему смутно знакомым. Кириленко несколько минут тщетно пытался вспомнить его, прежде чем продолжить. На второй фотографии была молодая женщина, которая не была похожа ни на кого из знакомых Кириленко. Он смотрел на эту фотографию гораздо более абстрактно, он вообще не мог представить, что она делала с этими двумя взрослыми. Насколько он знал, а эти знания были энциклопедическими, у Анники Дементьевой не было сестер, и девочка была слишком старой, чтобы быть ее дочерью. Так кем же, черт возьми, она была? Он разочарованно вздохнул и сделал третью и последнюю фотографию. На ней явно стоял мужчина. Почти сразу он испытал шок. Он знал этого человека, который работал на президента Америки. Какого черта он делал с Анникой Дементьевой?
  
  Кириленко выглянул в окно, но ничего не увидел, только свои собственные сбивчивые мысли. Он знал, что его долгом было сообщить своему начальству об этом шокирующем развитии событий, но что–то - упрямство, гнев, ощущение, что с ним играют и что его предают, – остановило его. Он устал от того, что им манипулировали. Достаточно того, что американцы его облапошили, но это было данностью. Однако быть облапошенным собственным народом, которому нужно было знать, что они бросают его на международное минное поле, было больше, чем он мог вынести. И все же было что–то - что-то более глубокое - что занимало его разум. Наконец-то у него была информация, которой не располагало его начальство, теперь судьба дала ему немного власти, и он не хотел так быстро с ней расставаться. Он отодвинул фотографии в сторону и решил держать рот на замке, пока не узнает, что происходит.
  
  Кириленко было жаль, что он был не единственным, у кого были копии фотографий, сделанных его помощником с записей камер наблюдения в аэропорту. За двадцать минут до его прибытия Ориэль Йовович Батчук стоял перед помощником Кириленко и был устно проинформирован о последних событиях молодым человеком, которого он мог бы до абсурда легко запугать, в то время как его голова все еще была наполовину погружена в тревожный разговор с Гурджиевым.
  
  Что касается Анники, то для них обоих не было и речи о маршировании, не было ни конца, ни выхода. Неважно, как сильно они пытались это изменить: их роли были зафиксированы, пути назад не было, альтернативы не было. Но осознание того, что произошло, чего уже никогда нельзя изменить, было ужасным. В его голове паук плел свою злую паутину. И это произошло из-за одного простого факта, о котором он никогда никому раньше не рассказывал, но который, как он подозревал, Гурджиев знал: даже если бы у него была сила изменить прошлое, он все равно не сделал бы этого. Он сделал то, что должен был сделать, то, чего такой человек, как Гурджиев, никогда не смог бы понять, не говоря уже о том, чтобы простить. Батчук был человеком, который не мог позволить себе сомневаться в ретроспективе, вместо этого рассчитывая на то, что другие не захотят знать, не захотят видеть правду о себе или о тех, чья дружба была политически или финансово важна для их карьеры. Он рассчитывал на то, что люди боялись осуждения, неправильного мнения, что люди предпочитали закрывать глаза и руководствоваться им. Гурджиев сделал это однажды – только однажды – к Своему бесконечному сожалению, что Батчук мог читать по его лицу каждый раз, когда они видели друг друга.
  
  Наступившее молчание дало понять, что помощник Кириленко закончил свой рассказ. Кивком Батчук приказал ему сделать копии фотографий. Не говоря ни слова, он схватил документ, развернулся и ушел.
  
  Он уже прижимал мобильный телефон к уху, когда вошел в лифт, спустился в огромный, устрашающий вестибюль здания ФСБ и попал в шумиху на Красной площади.
  
  Генерал Брандт, сидевший за сверкающим мраморным столом рядом с президентом Карсоном и напротив президента Жукина, получил звонок Батшука в самый неприятный момент. Но когда он увидел, кто звонил, он извинился, вышел из комнаты и направился далеко в коридор, чтобы оказаться вне пределов слышимости агентов секретных служб обеих стран, охранявших дверь, как сфинксы.
  
  "Есть новое событие", - сказал Бацюк, закрыв дверь в доме. "Анника Дементьева больше не одна. Сейчас я смотрю на ее фотографию, сделанную одной из камер видеонаблюдения в аэропорту Зюляны. Она стоит на ней с двумя другими, один из них - американец Джек МакКлюр.’
  
  ‘ Джек Макклюр ван президент Карсон? - спросил генерал и тут же пожалел о глупости своего вопроса. Конечно, это был Эдвардс Джек Макклюр. ‘Я этого не понимаю’.
  
  "Карсон играет с тобой в игру. У него есть скрытый план, о котором он тебе не говорит, а это значит, что он тебе больше не доверяет.’
  
  Невольно генерал оглянулся через плечо на молчаливых телохранителей и закрытую дверь комнаты переговоров, где Карсон в этот момент вступал в бой с Жукиным. "Но это невозможно.’
  
  "Нет ничего невозможного", - сказал Бацук с нескрываемым гневом. ‘Чисто. Это для вас, генерал. Макклюр - это ваш беспорядок, я предлагаю вам убрать его как можно скорее.’
  
  "Я не могу себе представить, какую Игру ведет Карсон, выводя на поле Макклюра, а затем еще и с Анникой Дементьевой.’
  
  ‘ Неважно, что они планируют. Макклюр должен уйти, уничтоженный, мертвый. Ты меня понимаешь?
  
  Абсолютно."Генерал был слишком ошеломлен, чтобы разозлиться из-за того, что Батчук взял бразды правления в свои руки. Это был беспорядок, он доверял Карсону, и из-за этого ситуация полностью вышла из-под контроля. Они все согласились, что Макклюр выживет, он был убежден в этом. Он запутался. "Не волнуйся. МакКлюр не увидит другого восхода солнца, я обещаю.’
  
  18
  
  - Кто проголодался? - Спросил Джек, когда они стояли в шумном зале прилета аэропорта Симферополя.
  
  - Я, - тут же ответила Алли. - Я умираю с голоду.’
  
  ‘ Красиво. Я тоже. Джек повел их в кафетерий, где еда выглядела так, словно была с прошлой недели. Тем не менее, они загрузили свои простыни, заплатили за еду и питье и отнесли их к единственному свободному столику у выхода. Дрянное местечко для тихой трапезы, но идеально подходит для наблюдения за пассажирами, спешащими на свои рейсы.
  
  Они набросились на кожистые вареники, голубцы и острую ковбасу, запивая все это бокалами вишнево-красного крымского вина. Во время еды Джек наблюдал за постоянным потоком людей. Сидевшая перед ним Анника наблюдала за ним. Он знал, о чем она думает: если они были так голодны, почему бы им не поехать в Алушту, где они могли выбрать рестораны, где еда намного лучше, чем в которых они работают сейчас? Она ничего не сказала, вероятно, ждала, когда он объяснит.
  
  "Карл Рочев, последний человек, мимо которого проходил Бернс перед отъездом из Киева на Капри, был замучен и убит в поместье Магнуссена", - сказал Джек.
  
  Анника пожала плечами. "Это кажется очевидным. Рочев и его любовница были убиты сулицей, старинным казацким колющим оружием. Магнуссен коллекционирует старинное русское оружие, в том числе сулицы. Магнуссен только что заказал замену своей сулицы. Следовательно, он убил Рочева и его любовницу. Очень просто.’
  
  - Все совсем не так просто, - поправил ее Джек. - Тот, кто убил Рочева и его любовницу, также убил или заказал сенатора Бернса на Капри? И если это так, то мы имеем дело с заговором международного масштаба и беспрецедентных масштабов. Некоторые вещи, которые мы знаем, являются фактами, другие - домыслами или умозаключениями, независимо от того, как вы на них смотрите. Но на данный момент, прежде чем продолжить наше исследование, нам необходимо установить, какие факты и какие подозрения оказываются плодами фантазии и измышлений и тем самым ни к чему не приводят или, что еще хуже, к неправильному выводу.’
  
  Анника мрачно посмотрела на него. - И как ты думал это выяснить? Хочешь спросить Магнуссена?Она презрительно рассмеялась.
  
  Они сидели здесь уже больше часа, и следующий рейс из Киева приземлился. Пассажиры бросились по коридору. Взгляд Джека упал на крупного мужчину с красными руками, который остановился, чтобы прикурить сигарету с поспешностью наркомана. Его волосы были такими же спутанными, как и дешевый блестящий костюм. Все в нем называлось "российской бюрократией", но без соответствующей серости. Нет, этот человек источал что-то ядовитое; запахи страха и смерти превратились в клейкую субстанцию, которая заползла в складки его шеи и заставила щеки блестеть, как воск.
  
  Джек, менее чем за секунду усвоив и проанализировав эти неясности, дал ей загадочный ответ: "Ты знаешь, кто это?’
  
  Анника отвела взгляд и осторожно сказала Алли: "Ради Бога, не смотри.’
  
  Надув губки, Алли повиновалась.
  
  "Там только что приземлился парень из Киева", - мягко объяснил Джек. "Это похоже на то, что он пытается найти кого-то, показывая сотрудникам аэропорта фотографии или рисунки.’
  
  - Господи, я знаю его. Анника озабоченно прикусила нижнюю губу и снова обернулась. ‘ Это Рон Федовиц Кириленко. Детектив из отдела по расследованию убийств ФСБ. Этот человек - гребаная ищейка. Что он здесь делает?’
  
  "Я думаю, он ищет нас", - сказал Джек.
  
  - Но почему? "Измайловская" охотится за нами. Мы убили Ивана Гурова и Милана Спьякова, двух членов семьи групперовка.’
  
  "Если только Кириленко не Тринадцать. Вы сказали мне, что тринадцать человек состояли из сотрудников "Измайловской" и ФСБ.
  
  - Не обязательно ФСБ, - поправила Анника. "Люди Батшука могут быть из ФСБ, но они также могут быть кремлевскими аппаратчиками, государственными секретарями, министрами, секретными агентами. Бог знает, откуда он их всех берет.’
  
  "Это не исключает вашего друга Кириленко.’
  
  - Он мне не друг, - резко сказала Анника. - Я ненавижу этого парня. ’
  
  "Я думаю, это долгая история. Джек кивнул. "Послушай, он направляется в офис аэропорта.’
  
  - Что он там делает? - спросила Анника.
  
  "Мы собираемся это выяснить.’
  
  Джек встал, и женщины тоже. Они убедились, что остаются среди людей, когда последовали за Кириленко и увидели, как он входит в коридор с дверями по обе стороны. Они подождали мгновение, увидели, как он открыл дверь наполовину слева, и когда он вошел, они побежали к этой двери.
  
  "Это диспетчерская камер наблюдения", - сказала Анника.
  
  "И что это значит?" - спросила Алли.
  
  "Это означает, что он собирается просмотреть записи с камер наблюдения о прибытии и отъезде пассажиров", - сказала Анника.
  
  "Держу пари, у него есть наши фотографии. Джек задумчиво потер подбородок. "Должно быть, это произошло с камерами в аэропорту Жуляны в Киеве.’
  
  Анника невольно отступила назад. - Это значит, что он узнал меня и у него есть твои фотографии.’
  
  - Алли переоделась. Но ты думаешь, он знает, кто я?’
  
  ‘ Может быть. Но если он не знает, то довольно скоро узнает.
  
  Джек посмотрел на запертую дверь. ‘ Мы должны помешать ему узнать.
  
  Деннис Полл, тем временем, провел девять часов за своим компьютером, переходя от одной конфиденциальной базы данных к другой, выискивая слабое место в красно-бело-синих доспехах членов Кабинета министров. У него был полный мочевой пузырь, и казалось, что нежирная моцарелла, которую он съел, скопилась у него в желудке, как шар для боулинга. Он оттолкнулся от экрана, встал и пошел в ванную, чтобы помочиться.
  
  Когда он вернулся на свою боевую базу, он увидел, что на его экране появилась новая информация. Он только скопировал ее курсором, как она исчезла. Он сменил экран и открыл новый документ Word, поместив данные, которые он скопировал из базы данных, по крайней мере, это то, на что он надеялся и молился. Чуть позже на белом фоне появились две строки зашифрованных слов, за которыми следовал код эшелона, который, как знал Полл, принадлежал генералу Этчесону Брандту.
  
  Он уставился на стену Кутера и попытался определить расположение цифр. Он откуда-то знал это. Внезапно он понял: это был специальный шифр АНБ, используемый только для секретной межведомственной связи по мобильным телефонам.
  
  Он перешел на другую вкладку Firefox, вошел на сайт Министерства внутренней безопасности, использовал свой собственный идентификационный код и получил доступ к базе данных алгоритмов своего департамента. Оказавшись там, он ввел две строки зашифрованного текста в алгоритмическую машину, нажал кнопку Ввода и стал ждать, пока база данных найдет алгоритм, который сможет расшифровать только что отправленное Брандтом сообщение.
  
  Ожидая, он думал о выборе, который сделал в своей жизни, о людях, с которыми он дружил, которым доверял, от которых зависел. Хотя он знал, что в какой-то момент, если представится такая возможность, они предадут его или подадут в суд, если это пойдет на пользу их собственной карьере. Эдвард Карсон, возможно, и был исключением, но в остальном он был окружен акулами, которые слишком сильно стремились вырвать у него горб в тот момент, когда их кровь дымилась в воде, а в некоторых случаях даже до этого. И все же он пошел дальше, еще теснее связал себя этими узами и даже, если того требовала ситуация, был в долгу перед этими людьми. Он заставил себя не видеть того, чего не хотел видеть, потому что в противном случае он не сделал бы того, что должен был сделать, чтобы достичь своего нынешнего положения у власти в нынешнем правительстве.
  
  Было ли что-то еще, чего не сделали бы такие люди, как генерал Брандт, чтобы получить власть? поэтому он задал себе этот риторический вопрос. Действительно ли не было черты, которую эти люди, включая его самого, не переступили бы, чтобы получить больше власти?
  
  Через один отсчет он получил ответ. Две строчки кетерваальса были заменены расшифрованным текстом: Анника Дементьева и Джек МакКлюр.
  
  "Господи", - подумал он и провел дрожащей рукой по волосам. "Господи Иисусе". Сначала он подумал, что это, должно быть, ошибка, возможно, он неправильно ввел зашифрованный текст, поэтому он снова отправил его через алгоритм министерства, тщательно убедившись, что набрал каждую букву правильно. То же самое сообщение ударило его в середину живота.
  
  Этого не могло быть, но вот оно, черным по белому, прямо перед его носом. "ЭКС" означало, что генерал Брандт приказал устранить двух человек. Крестик вместо этого означал: используйте все доступные вам методы.
  
  "Кириленко, должно быть, был в той команде, которая окружила нас на даче Рочева", - сказала Анника.
  
  "Что за крик", - сказала Алли. "Он, должно быть, думает, что мы убили любовницу Рочева. Вот почему он преследует нас.’
  
  Джек и Анника посмотрели на нее. - Это не крик, - сказали они почти одновременно.
  
  Они все еще находились в начале коридора, ведущего к офисам аэропорта. Джек проверил, не видел ли он здесь сотрудников службы безопасности, в то время как Анника наблюдала за дверью диспетчерской, из-за которой Кириленко исчез менее пяти минут назад.
  
  "Он определенно ищет нас", - сказала Анника. "И мы, как сказала Алли, подозреваемся в трех убийствах". Она покачала головой. "Иначе и быть не может, мы должны положить этому конец.’
  
  - Что? Джек обернулся. - Ты что, с ума сошел? Мы не можем напасть на офицера ФСБ.
  
  - Я не говорила "нападать". Изумрудные глаза Анники были стальными. - Я сказала: положи этому конец.’
  
  "Например, убивать?"Спросила Алли.
  
  - Да, Дорогая. Мы должны убить его, чтобы спасти себя.’
  
  "Этого не случится", - сказал Джек.
  
  ‘ Тогда мы прокляты.Анника подбородком указала на дверь. "Если мы не закопаем его на два метра под землю, я предсказываю, что этот ублюдок не остановится, пока либо не убьет нас, либо не отвезет в наручниках в Москву.’
  
  Алли в ужасе произнесла: "Джек..."
  
  "Если это не ради нас, то ради безопасности девочки", - настаивала Анника. ‘Есть много причин, по которым мы не должны допустить, чтобы с ней что-нибудь случилось".
  
  Джек покачал головой. Он знал, что она права, но пока не хотел этого признавать. ‘ Должен быть другой способ.
  
  "Я просто говорю тебе, что его нет, и мы должны сделать это сейчас, пока у нас еще есть шанс", - настаивала Анника.
  
  Словно для того, чтобы подчеркнуть ее беспокойство, дверь диспетчерской открылась. Они спрятались в тени, когда появился Кириленко. Его лицо было очень самодовольным, что сказало Аннике все, что ей нужно было знать.
  
  Ничего не сказав двум другим, она выбежала из тени и сильно пнула его по почкам, когда он схватил свой мобильный. Она обхватила его согнутой рукой за горло и с невероятной силой потянула назад, так что он упал.
  
  Генерал Атчесон Брандт был последним, кто подозревал Денниса Пола в государственной измене, за девять часов изнурительной работы ему даже не пришло в голову повнимательнее присмотреться к Брандту или его жизни.
  
  В конце концов Полл покинул свою комнату, в которой воняло человеческим потом и отчетливым запахом разогретой электроники. Была половина четвертого утра, и он шел по коридору отеля "Резиденс Инн" в поисках автомата с сигаретами, который заметил, когда регистрировался. В то время, когда действовал полный запрет на курение, трудно было найти такой старомодный торговый автомат. Тем не менее, один из них был здесь, на коричневом ковре, покрытом пятнами, которые не могла вывести даже обработка паром.
  
  Он не курил двадцать лет, но невероятные события последних получаса вернули его старую зависимость во всей ее серьезности. Он пытался бороться с ней, но безуспешно. Это было похоже на большинство пороков: как только они засели у тебя в голове, не было смысла отрицать их.
  
  Он разорвал пачку, отломил фильтр от сигареты и прикурил ее спичкой из коробки, которая была аккуратно прикреплена к пачке сигарет. С помощью карточки-ключа от своего номера он также мог открыть боковую дверь, ведущую на парковку, и поэтому стоял на холодном улице. Где-то за то время, пока он работал, прошел дождь, и цемент был мокрым и скользким; машины мерцали в свете аварийных огней. Шум движения на шоссе здесь был почти не слышен, лишь изредка мимо проезжала машина по пути к таинственным делам или обратно. Он задавался вопросом, что люди делают в такой поздний час. Но что бы это ни было, наверняка они не взваливали на свои плечи тяжесть всего мира, как он.
  
  Дым, глубоко проникший в легкие, успокоил его или, по крайней мере, дал иллюзию, что у него еще есть время принять решение. Ночь была тихой, в "Резиденс Инн" ничего или вообще никто не двигался, но когда он посмотрел вверх вдоль окна, то увидел, что в нескольких комнатах горит свет - признак того, что призрак бессонницы бродит и здесь.
  
  Он полностью выкурил сигарету, так и не сумев принять решение. Во рту у него пересохло, но он отломил фильтр от новой сигареты, зажал ее между потрескавшихся губ и прикурил. С той информацией, которая у него теперь была о генерале Брандте, он мог действовать в разных направлениях. Он мог проинформировать президента, но это только отвлекло бы его от сложного процесса переговоров с президентом Жукином. Он мог бы позвонить Джеку и предупредить его, но тогда ему пришлось бы объяснить, откуда он узнал о предательстве генерала. Макклюр был близким другом Эдварда Карсона; они знали друг друга на протяжении веков, прежде чем сам Полл познакомился с Карсоном. Поэтому он должен был ожидать, что Джек уведомит президента как можно скорее, даже несмотря на то, что Полл умолял его не беспокоить Карсона до тех пор, пока не будет подписано важнейшее соглашение.
  
  Когда Полл мерз взад-вперед и становился все холоднее и холоднее, он понял, что столкнулся с серьезной моральной дилеммой. Как он мог позволить Джеку не быть проинформированным о приказе о ликвидации? Как он мог допустить, чтобы американо-российское соглашение не состоялось? Он был уверен, что генерал Брандт сошел с ума. Он был убежден, что его собственные интересы важнее всего и что если кто-то будет угрожать этому, он должен быть убит. Он мог позвонить Эдварду и рассказать ему о том, что обнаружил, но у него не было веских доказательств, и звонок только еще больше загрязнил бы и без того мутную воду.
  
  Он раздавил каблуком второй окурок и уже снова схватил пачку. Он курил сигареты, как будто это были клещи. Что ж, почему бы и нет, учитывая дьявольскую ситуацию, с которой он столкнулся прямо сейчас. То, что Джек каким-то образом представлял явную и непосредственную опасность для Брандта, его не слишком беспокоило. Это о том, как Джек угрожал личным интересам генерала.
  
  В чем, черт возьми, заключался общий план? И тут он вспомнил часть своего разговора с Эдвардом Карсоном в президентском лимузине после похорон Ллойда Бернса. Президент жаловался, что Брандт так настойчиво подталкивал его к подписанию соглашения. Зачем он это сделал? Пол задался вопросом. Естественно, генерал был одним из первых сторонников нынешнего сближения с Россией. На самом деле Карсон во многом полагался на советы генерала о том, почему и как лучше всего приблизиться к России. Но Брандт был слишком умен, чтобы посоветовать президенту опустить мелкие детали, которые не нравились Карсону, особенно в отношении русских.
  
  Тем не менее, его нетерпеливый разум продолжал возвращаться к самому важному вопросу момента, потому что ему действительно нужно было принять решение. Предупреждать Джека или нет - вот в чем вопрос. И ответ был связан с моралью и личными интересами, одно было четко определено, другое было гораздо более расплывчатым, поддающимся множеству объяснений. Он не был Эдвардом, чьи постоянные сентиментальные чувства к своей семье и друзьям были одновременно слабостью и закрывали глаза на более суровые аспекты реальности. Полл знал правду, которую президент отказывался видеть. Мораль была коварной темой, тем более что сегодня доступны горы информации, фактов и электронных данных, которые могли бы дать огромное количество причин выбирать или не выбирать что-либо. Всегда находились смягчающие обстоятельства, всегда скрытые объяснения, которые всплывали на поверхность, как трупы при первом весеннем таянии в реках. Сегодня существует великое множество способов сделать выбор понятным, правдоподобным, приемлемым и убедительным.
  
  И все это привело его к одному неизбежному выводу: он должен был сам расследовать приказ генерала Брандта о ликвидации, никого не уведомляя. Ни президента, ни Джека. Его личные интересы были превыше всего, и так должно было оставаться. Теперь у него не было другого выбора, ни одного.
  
  "Мы не убивали любовницу Рочева", - сказал Джек, размахивая копиями записей с камер наблюдения, которые он нашел. "Она была уже мертва, когда мы ее нашли. ’
  
  Кириленко, обезоруженный и привязанный к стулу электрическим проводом, который Анника нашла в кладовке неподалеку, ничего не сказал. Они сидели против своей воли, но ничего лучшего не было в пустом офисе, который нашел Джек, потому что у них было бессознательное тело, которое нужно было привести в себя в тихом месте, что Кириленко и сделал, когда Анника сильно ударила его по лицу. Теперь на нем было темно-красное пятно, что-то вроде наследственного винного пятна. Это был стандартный офис с письменным столом и парой деревянных стульев. У стены стоял картотечный шкаф. Перед единственным окном висели старомодные жалюзи с закрытыми ставнями.
  
  "На даче мы надеялись найти Карла Рочева", - продолжил Джек. "Мы хотели поговорить с ним, вот и все.’
  
  Кириленко, который хранил молчание, полностью проигнорировал Джека и Алли и только зловеще посмотрел на Аннику, которая, скрестив руки на груди, небрежно прислонилась к стене и оглянулась, как ястреб, смотрящий на змею.
  
  "Когда мы не нашли его там, мы решили уйти, а потом побежали почти прямо в объятия ваших людей.’
  
  Кириленко продолжал смотреть на Аннику, но с улыбкой, которая сказала Джеку, что он знает гораздо больше и эта информация имеет для них решающее значение. Анника, по-видимому, подумала то же самое, потому что она оторвалась от стены и ударила Кириленко прямо в лицо. Кровь забрызгала его лацкан и колени.
  
  "Хватит", - сказал Джек и схватил ее за правую руку, которой она хотела снова ударить.
  
  - Кто-то должен стереть эту ухмылку с его уродливого лица.’
  
  - И это ты, не так ли? - Спросил Кириленко и сплюнул густую розовую слюну на голый цементный пол. "Дикий, вспыльчивый – яростный - он же классический доллман - все сообщения о тебе были верны.’
  
  Анника отстранилась от Джека и приблизила свою голову к его. ‘ Если ты имеешь в виду, что меня нельзя держать в руках, то ты абсолютно прав.
  
  Алли встала между ними и заставила Аннику смотреть на нее, а не на Кириленко, чтобы успокоиться. Через некоторое время Анника приложила руку к ее щеке и кивнула в знак благодарности.
  
  Кириленко впервые взглянул на Джека. - Чего я не понимаю, так это почему ты связался с этим чрезвычайно опасным существом. Она убийца.’
  
  - Мы все здесь убийцы, Кириленко, - сказала Анника.
  
  - И эта девушка тоже?’
  
  Джек встал рядом с Анникой. - Оставь ее в покое.’
  
  ‘ Покажи. По-моему, она так же виновата, как и ты.Он оторвал голову от оскаленных зубов Анники. - Она заплатит ту же самую высокую цену, что и вы двое. Это мое обещание.’
  
  Анника отступила назад, уперев руки в бока. - Видишь, что я тебе говорила? Есть только один способ справиться с таким мужчиной.’
  
  - Да, конечно, убей меня. Это единственный способ уберечь тебя от поимки или смерти за твои преступления.’
  
  "Мы не совершали никаких преступлений", - сказал Джек.
  
  "Это то, что они все говорят". Кириленко покачал головой. "Однажды, только однажды, я хотел бы удивиться, но нет, ваши убийцы уже жалки, как вороны’.
  
  "Должен быть другой способ", - сказал Джек, который проигнорировал это. "Нам просто нужно их найти.’
  
  - Удачи, - пожелала Анника. - Не знаю, как вы, но я выбралась отсюда до того, как охрана отправилась проверять все пустые комнаты.’
  
  Джек схватил ее за талию и оттащил почти в дальний угол.
  
  "Давай прекратим это безумие", - заговорщицким тоном мягко сказал Кириленко Алли. "Развяжи меня, тогда я позабочусь о том, чтобы тебя не арестовали и не посадили в тюрьму’.
  
  "Это ты застрял, - сказала Алли, - и именно ты пытаешься вести переговоры.’
  
  Она сделала шаг к Кириленко, который улыбнулся ей, как обезьяна. Он, казалось, был убежден, что правильно оценил ее. "Я не застряну здесь навсегда, и если я ..."
  
  ‘ Ты думаешь, я слабое звено, Ха, что ты можешь напугать меня, но я тебя не боюсь.
  
  - Алли, - резко сказал Джек, - будь добра, встань, пожалуйста, у двери и прислушайся, если услышишь, что кто-то идет.’
  
  - Так и должно быть. Кириленко стиснул зубы, как шимпанзе или крокодил. "Если ты меня не послушаешь, клянусь, я откушу тебе голову’.
  
  - Алли... - осторожно произнес Джек.
  
  Алли посмотрела на Кириленко сверху вниз, плюнула ему в лицо, развернулась, прошла через маленький кабинет и остановилась у двери, прислушиваясь.
  
  "Ты сам напросился", - насмешливо сказал Джек русскому. Затем он повернулся к Аннике и тихо сказал: "Ты не собираешься его убивать. В этом нет сомнений. Кроме того, он что-то знает.
  
  - Предположим, он просто притворяется, что что-то знает.’
  
  -Предположим, он этого не сделает.’
  
  Но Джек отвлекся. Он увидел, что Алли прошла от двери к Кириленко во время их разговора. Анника увидела реакцию Джека и повернулась посмотреть, что произошло. "Что, черт возьми, она делает", - тихо спросила она.
  
  "Алли, отойди от него", - резко сказал Джек и быстро подошел к ней. Но прежде чем он подошел к ней, она поводила мобильным телефоном перед лицом Кириленко взад-вперед, который подобрала в коридоре, когда остальные втаскивали его тело внутрь.
  
  "Тебе следует бояться", - сказала она. "Твоя жизнь в моих руках.’
  
  Джек оттащил ее назад. - Что, черт возьми, ты делаешь?’
  
  "Ты скучаешь по этому", - сказала она Джеку и протянула ему сотовый телефон.
  
  "У нее есть яйца, - сказала Анника со смехом. - Надо отдать ей должное.’
  
  Джек увидел заинтересованное лицо Кириленко и подумал, есть ли что-нибудь у Алли. Он хотел заняться мобилем, но передумал. - Посмотри на него сам. Ты заслужил это право.’
  
  Алли колебалась и выглядела так, словно не могла ему поверить. Видя, что он говорит серьезно, она открыла мобильный. Несколько минут она листала всевозможные меню, пока не наткнулась на что-то интересное. Она показала экран Джеку и Аннике с фотографией, на которой они втроем выходили с дачи Рочева.
  
  "Мое лицо - это единственное, что можно опознать", - сказала Анника, сосредоточенно вглядываясь в изображение.
  
  Алли увеличила часть фотографии. "Посмотри, что у тебя в руке.’
  
  - Сулица, - сказала Анника, тяжело дыша.
  
  - Что, черт возьми, такое сулица? - На его щеке все еще были его собственная кровь и слюна Алли. - Чем ты убил Иленью Макову?’
  
  "Ах, по крайней мере, теперь мы знаем ее имя", - сказал Джек, поднимая трубку мобильного телефона Алли.
  
  "Я ее не убивала. Никто из нас ее не убивал", - сказала Анника. "Как сказал Джек: мы нашли ее с этой штукой, этим старинным казацким оружием в теле..."
  
  - Я тебе не верю, Анника Дементьева.’
  
  "... так глубоко, что она была насажена на матрас.’
  
  Кириленко покачал головой. - Я тебя знаю.’
  
  - Ты меня совсем не знаешь.’
  
  "Я знаю таких людей, как ты. Я знаю, что ты убил ее.’
  
  Джек прошел мимо разъяренной Анники и сказал русскому: "Слушай меня внимательно, потому что я собираюсь сказать это только один раз. Анника хочет убить тебя, и я начинаю с ней соглашаться."Он потянул за уродливый галстук Кириленко так, что пуговица вдавилась ему в кадык. "Но вопреки здравому смыслу, я собираюсь дать тебе этот шанс. Расскажи нам, что ты знаешь.’
  
  "А потом?"Спросил Кириленко. "Она все равно убьет меня. Я вижу это по ее глазам’.
  
  - Она не убьет тебя, если ты ответишь на мои вопросы.’
  
  Кириленко рассмеялся. "Как будто ты можешь ее остановить.’
  
  - Да, - тихо и медленно произнес Джек. - Я могу.’
  
  Русский посмотрел на Джека своим усталым взглядом. - Пошел ты, американски. Пошел ты в упадок, гребаная земля.
  
  Как и многие его ночные посетители, Джаджа Гурджиев беспокойно проспал до самого утра. Ему приснилось, что дождь шел несколько дней, возможно, недель, и что на плохом потолке и вокруг дешевых алюминиевых оконных рам в его квартире появились трещины. В результате в нескольких местах набралось столько воды, что было невозможно собрать все и сохранить сухим. Как только он заделал трещину, двое вернулись за ней.
  
  Усталый, он проснулся. Глядя на потрескавшийся потолок, он знал, что делать. Он вылез из кровати, прошел в ванную и с трудом помочился. Затем он побрил щеки простой бритвой, тщательно причесался, надел костюм в западном стиле, повязал галстук и съел свой обычный завтрак из черного кофе, тостов, масла и апельсинового джема из Севильи. Он жевал медленно и задумчиво. Он чувствовал себя корнем дерева, годы тяжело давили на него, как осенние листья цвета ржавчины. Он вымыл посуду и столовые приборы, положил их на подставку для посуды и вытер руки кухонным полотенцем.
  
  Из шкафа рядом с входной дверью он достал все необходимое, включая пальто из овечьей шерсти и мягкий кашемировый шарф с рисунком Burberry, который он обернул вокруг шеи, чтобы защитить горло от резкого апрельского ветра. Он надел пальто, открыл дверь и прошел по коридору. Он увидел, что пятно крови – теперь уже темное, почти фиолетовое пятно - все еще было там. Всего стало меньше, думал он, все развалилось, заболело, изнывало и умерло.
  
  Он стоял в лифте один, но с улицы вошла очаровательная вдова Танова с охапками овощей. Улыбаясь, он придержал для нее дверь лифта. Она улыбнулась в ответ, поблагодарила его и спросила, не зайдет ли он днем на чашечку чая с домашним пирогом. Приглашение, которое он с радостью принял. Вдова Танова была почти его ровесницей и понимала жизнь, что важно, а что следует оставить в покое. Она была кем-то, с кем он мог поговорить, кому он доверял, с кем он мог пожаловаться и с кем он мог оплакивать потери, которые они понесли. И у нее были длинные ножки-стебельки, как их называли в старых американских черно-белых фильмах, которые он до сих пор любил.
  
  Он подождал, пока лифт с его красивым содержимым поднимется наверх, затем прошел через пустынный вестибюль, открыл тяжелую входную дверь и ступил на тротуар из желтоватых камней. Он глубоко вдохнул холодный воздух и посмотрел налево и направо по улице. Пешеходов не было, проезжало всего несколько машин. но машина, которую он уже ожидал увидеть, тоже была там. Он сразу увидел его: блестящий черный "Мерседес" – в своем неумеренном высокомерии эти люди не считали необходимыми осмотрительность, бдительность, обдуманность или даже такт. Прошлая ночь была прекрасным примером этого. Впереди стояли двое мужчин, ярких, какими научился быть каждый член "Измайловской". Это было похоже на чертов культ, подумал Джаджа Гурджиев.
  
  Немного осмотревшись, он отошел от машины на другой стороне улицы, затем перешел на другую сторону и пошел обратно. Вернувшись к машине, он остановился и постучал в окно со стороны водителя. Потрясенный, он рефлекторно опустил стекло. Еще до того, как оно было полностью опущено, Джаджа Гурджиев уже вытащил свой "Глок". Он всадил две пули в мужчину на сиденье рядом с водительским, когда тот нащупывал свой пистолет, а затем выстрелил водителю между глаз.
  
  Он тут же сунул "Глок" в глубокий карман пальто и зашагал прочь бодро и беззаботно, как будто с каждым шагом у него уходило по нескольку лет, пока на углу он снова не превратился в сильного молодого человека прошлых лет. Завернув за угол, он начал насвистывать Две Гуши, старую народную песню, которую всегда пела ему мать.
  
  Анника достала пистолет Кириленко, который ему, как сотруднику ФСБ, разрешалось носить с собой при любых обстоятельствах. Она направила его на него и отвела курок назад. В этот момент мобильный телефон в руке Джека начал вибрировать.
  
  "Кому бы ты ни позвонил, ему придется подождать некоторое время", - сказал Джек. "Возможно, целую вечность.’
  
  "Это не его мобильный", - сказала Алли. ‘Я проверила это’.
  
  "Чей это телефон?" - спросил Джек.
  
  Алли взяла у него мобильный и нажала несколько кнопок, чтобы получить информацию о SIM-карте. "От человека по имени Лимонев.’
  
  Анника сделала шаг вперед. - Мондан Лимонев?
  
  Алли посмотрела на нее. - Ты его знаешь?’
  
  Она кивнула. "Я слышал о нем. Утверждается, что он наемный убийца из ФСБ.’
  
  "Подлая ложь, принесенная в мир врагами-анархистами из ФСБ", - кисло сказал Кириленко.
  
  Но Джек, взглянув на его лицо, увидел другой ответ, который русский не хотел облекать в слова, или, может быть, в процессе занятий своей профессией он пришел к вере в ложь, которую говорил каждый день.
  
  Анника стояла рядом с Джеком. "Также утверждается, что Лимонев является членом Тринадцати.’
  
  Верхняя губа Кириленко презрительно изогнулась. "Ну, это просто абсурд, тем более что я не думаю, что Тринадцатого не существует’.
  
  На мобильный телефон Лимонева пришло текстовое сообщение, а не звонок. "Так, так", - сказал Джек, который старательно прочитал два слова кириллицей, " это интересное развитие событий.’
  
  Он попросил Аннику прочитать это, и она сказала со смехом: " Господи, эти люди поедают друг друга’.
  
  "Я дам тебе прочитать это", - сказал Джек Кириленко.
  
  Русский бесстрастно ответил: "Никакого интереса’.
  
  - О, нет? Но оно должно быть у тебя. Это доказывает, что Анника была права.
  
  Джек держал экран перед лицом Кириленко, которому удалось тридцать секунд не смотреть. После этого его глаза скользнули к экрану и прочитали смс, которое состояло из двух слов.:
  
  убейте Кириленко.
  
  19
  
  Вслед за Кириленко в Крым прибыл Мондан Лимонев. Он прожил здесь четыре года - время, когда он был счастлив, беззаботен, или что там еще может быть беззаботного у человека его мрачной профессии. Шесть заданий, все убийства российских олигархов, которые бежали из своей страны, когда ситуация повернулась против них. Лимонев был уникальным случаем среди снайперов ФСБ, поскольку ему платили за выполнение задания. Он просил очень многого, но Жукин и Батчук были более чем готовы выложить государственные деньги за исключительное право на его услуги. Они знали, что в тот момент, когда он брался за задание, цель была практически мертва.
  
  Кириленко не был исключением. Имея при себе документы элиты ФСБ, Лимонев быстро прошел мимо сотрудников аэропорта в зале прилета. Один из них видел, как Кириленко входил в комнату управления камерами наблюдения. Кириленко уже вышел оттуда, когда туда вошел Лимонев, но со своей обычной тщательностью Лимонев контролировал весь коридор. Чуть дальше он увидел что-то, лежащее на полу у стены. Это оказался маленький спичечный коробок. Он видел, как Кириленко бесчисленное количество раз зажигал спички из этого коробка. Он вытащил пистолет и осторожно переставил одну ногу за другой. У каждой двери он замирал и прикладывал к ней ухо. Это рвение было вознаграждено, когда за пятой дверью он услышал голос Кириленко. Он уже взялся за дверную ручку, чтобы повернуть ее, когда услышал другие, незнакомые голоса. Он внимательно выслушал и решил, что эти люди, кем бы они ни были, одолели Кириленко – целый подвиг. Но его интересовал только Кириленко.
  
  В тот момент, когда мозг Кириленко передал смысл смс-сообщения, его прошиб холодный пот. "Черт, я в это не верю. Этого не может, этого просто не может быть правдой. Он посмотрел на Джека. - Это уловка.’
  
  "И какой же это должен быть трюк?" - спросил он почти доброжелательно.
  
  Кириленко указал подбородком на Элли. ‘ Девочка. Это что-то сделало, когда у нее был сотовый, исправило то сообщение.
  
  - Не будь таким идиотом. - Джек покачал головой. ‘ Откуда она – или кто-либо из нас - может что-либо знать о Мондане Лимоневе, о том, кто он такой или что он был в вашей команде на даче?
  
  Кириленко посмотрел на Алли так, словно только сейчас увидел ее в первый раз. Затем его глаза затуманились, когда он понял безнадежность своего положения. Наконец, он кивнул. "Черт возьми, - сказал он Джеку, - что ты хочешь знать?’
  
  "Что ты знаешь о Тринадцати?’
  
  "Что?’
  
  - Ты слышал меня. Ты член "тринадцати"?’
  
  Кириленко отступил, насколько позволяли его наручники. ‘Я ничего об этом не знаю. Я слежу за тем, чтобы не выделяться и не совершать странных поступков. Я детектив, а не аппаратчик. Я работаю в поле, маленький сопляк.’
  
  Не зная, говорит ли русский правду, Джек попробовал другую тактику. - Я могу понять, почему Измайловская охотится за Анникой, но вы и ваши люди ждали нас на даче Рочева.’
  
  "Мой народ. Вы будете иметь в виду вас, людей. Кириленко кивнул. "Да, именно так. Американцы. Американцы охотятся за Анникой Дементьевой.’
  
  "Какой дурак", - сказал Джек. - Какие американцы?’
  
  "Я хочу сигарету", - сказал Кириленко. "Там есть посылка..."
  
  "Я знаю, где этот сверток", - сказала Алли и выудила его у него из кармана. Джек сунул сигарету в рот Кириленко, и Анника прикурила от своей зажигалки. Кириленко глубоко затянулся и снова медленно выпустил дым. "Гарри Мартин, ты знаешь этого человека?’
  
  "Гарри Мартин звучит как вымышленное имя.’
  
  Кириленко кивнул. "Я тоже так думаю. Но этот человек – как бы его ни звали – не фальшивка. Я уверен, что он шпион. Я должен был помочь ему. ’
  
  - С чем? Почему он здесь?
  
  ‘ Я не знаю, потому что он мне не сказал. Я отвез его на дачу Рочева, потому что он хотел туда поехать. Остальное ты знаешь.
  
  "Притворись, что я ничего не знаю", - сказал Джек. "Что еще ты знаешь о Гарри Мартине?’
  
  - Кое-что я уловил из его разговоров по мобильному, вероятно, с его боссом. - Кириленко снова глубоко вдохнул дым. Когда он снова что-то сказал, дым повалил у него изо рта и ноздрей, как будто он был драконом. "Я услышал слово, аура. Я понятия не имею, что это значит, но я почти уверен, что независимо от того, за чем он стоит, он должен поговорить вон с тем. - Он указал подбородком на Аннику.
  
  Джек мгновение смотрел на нее, но Анника покачала головой. "Я никогда не слышала об ауре.’
  
  Джек снова вернулся к Кириленко. "Если вас назначили к Гарри Мартину, где он сейчас?’
  
  ‘Я выбросил его после того, как увидел фотографию и узнал Аннику Дементьеву. Едкий дым поднимался вверх, заставляя его прищурить левый глаз. ‘ Я устал от того, что мной командуют все, включая мое начальство.
  
  "Так вот почему ты должен умереть?’
  
  Кириленко выпустил еще немного дыма и содрогнулся. ‘Я понятия не имею, почему на меня был отдан приказ о ликвидации и кто это сделал. Как я уже сказал: я стараюсь не выделяться и не совершаю странных поступков.’
  
  "Но этого, очевидно, недостаточно. По дороге у тебя были серьезные неприятности", - сухо сказала Анника.
  
  "Может быть, это потому, что ты бросила Гарри Мартина", - подумал Джек.
  
  "Все пошло еще хуже, когда меня назначили к нему", - сварливо сказал Кириленко.
  
  "Кто отдал вам этот приказ?" - захотел знать Джек. "Кому вы должны отчитываться?’
  
  ‘Дело было не в этом, по крайней мере, это началось не с него, хотя мой босс - глава Отдела. Когда он позволил мне прийти к нему в офис, он сказал, что тоже только что получил задание. Он не выглядел счастливым.’
  
  - Кто? - спросила Анника. - Кто отдавал ему приказы о походе?
  
  Кириленко пожал плечами, но скривился от боли, которая причинила это. "Вы знаете ФСБ, это чертово мышиное гнездо с бюрократами выше ведомственного уровня. Так много завистливых аппаратчиков жаждут власти, что трудно понять, где каждый находится.’
  
  Анника схватила свой мобильный телефон. - Как зовут твоего босса?’
  
  Когда Кириленко рассказала, она нажала горячую клавишу и начала разговаривать по мобильному.
  
  "Разве мы не должны развязать его?" - спросила Алли.
  
  Лимонев быстро пошел обратно по коридору, через зал прилета и через стеклянные двери. Не обращая внимания на очередь такси, он быстро исчез за углом здания. Из зала прилета он видел окно, которое принадлежало комнате, где содержался Кириленко. В поисках простейшего пути отхода он посмотрел на самую западную взлетно-посадочную полосу, склон и поле за ним, а за ним снова была автостоянка. Он пошел на парковку и забрался на крышу машины, чтобы иметь хороший обзор. Затем он взял сотовый телефон, который у него былsboe, чтобы заменить выданный ему экземпляр, позвонил с ним в службу безопасности аэропорта и сообщил о ссоре в одном из офисов. Сразу после этого он открыл чемодан, который был у него с собой, собрал СВД и вставил магазин с десятью патронами на место. Затем он растянулся на своем небольшом, но идеальном наблюдательном пункте над землей, приложил правый глаз к 4-кратному телескопу pso-1 и стал ждать, что должно было произойти.
  
  Джек, который слушал, что рассказывала Анника, сначала пропустил ее комментарий мимо ушей. Люди разговаривают с другими людьми по-разному. Его мозг был хранилищем этих разных интонаций. Следовательно, он знал, что Анника разговаривала с Джаджей Гурджиевым и спрашивала его о боссе Кириленко.
  
  Алли уже стояла за стулом, к которому был привязан Кириленко, когда он обратил на нее свое внимание.
  
  "Что ты делаешь?’
  
  - Я развяжу его. Я думаю, мы должны.’
  
  - Ты плюешь ему в лицо по-другому.’
  
  ‘ Мне не понравилось то, что он сказал, но это не значит, что я ненавижу самого этого человека.
  
  Анника закрыла телефон. "Через несколько часов я узнаю, кто связал тебя с этим американским шпионом", - пообещала она. Затем она увидела, что Алли развязывает шнур питания на запястьях Кириленко. "Это ошибка, которую мы все совершим.’
  
  "Я так не думаю", - сказал Кириленко.
  
  - Какой сюрприз! - Анника все еще держала в руке его пистолет, но он больше не был направлен на него.
  
  "Послушай, в свете всего, что произошло, я хочу сделать предложение.’
  
  Анника фыркает. "И это следует из предположительно некоррумпированного дела об убийстве агента ФСБ?’
  
  "Давай послушаем, что он скажет". Алли бросила шнур в угол.
  
  Джек хотел ответить, но внезапно увидел перед собой образ Элли, привязанной к стулу, и сразу после этого он вспомнил объяснение Анники о том, почему Алли хотела пойти в квартиру, или подземелье, как называла это Анника, Миллы Тамировой. Кириленко сидел на стуле, к которому они его привязали. Джек знал, что Алли ничего не могла с этим поделать, но она сравнила его положение со своим. И кто он такой, чтобы запрещать ей этого делать.
  
  Кириленко не делал агрессивных движений и не пытался встать. Он только помассировал запястья, чтобы восстановить кровообращение в покрытых трещинами руках. Затем он поднял голову, прямо посмотрел на Аннику и сказал: "Мое предложение заключается в следующем: ты убиваешь Мондана Лимонева, а я позабочусь о Гарри Мартине, американце, который охотится за тобой.’
  
  "Подожди минутку", - сказал Джек. "Кажется, я видел этот фильм.’
  
  "Незнакомцы в поезде. Верно, я тоже это видел."Кириленко прекратил массаж и с благодарностью снова зажал сигарету в губах. Он наклонился вперед, пока Анника разжигала в нем огонь. - Но я не шучу.’
  
  - Вы тот самый знаменитый детектив, который безжалостно выслеживает убийц, - сказала Анника с понятным скептицизмом.
  
  "Да, да, конечно, ты сделаешь это. Я бы на твоем месте так и сделал. Кириленко выпустил дым с глубоким вздохом. ‘ За последние полчаса мне стало ясно, что мы с тобой очень умны. Может, я и не знаю, что происходит, но теперь я верю, что ты не убивал Иленджу Макову.
  
  "Мы пытаемся выяснить, кто это сделал", - сказал Джек. "И след привел нас сюда.’
  
  "Я тоже в это верю.’
  
  Анника по-прежнему была настроена скептически. "С какой стати ты так быстро передумала? Вы известны как великий крестоносец против убийств и изнасилований; ваши убеждения и ваше чувство добра и зла должны быть непоколебимы.’
  
  "Это правда, что я ненавижу преступников и что мой гнев из-за того, что я отнимаю жизнь, абсолютен, но еще больше я ненавижу совершать ошибки. Вот почему за двадцать два года работы в качестве охотника я ни разу не поймал не того преступника. Когда дело доходит до моих боссов, я, может быть, глух и нем, но я не слеп. Я знаю, что некоторые из их действий являются преступными. Не выделяйся, никаких странностей; это необходимо для выживания их системы. - Он вынул изо рта табачную ниточку, мгновение смотрел на нее, а затем выбросил. "Но я предполагаю, что для любой системы, чем больше система, тем больше необходимость игнорировать незаконные вещи, которые происходят вокруг вас, и тем важнее, чтобы вы держали рот на замке.’
  
  "Незаконные вещи!"Он явно задел чувствительную струнку, Анника была в ярости.
  
  "Послушайте, я не нахожусь в Управлении, которое использует свои дни и ночи для фабрикации ложных обвинений против сотрудников юридических компаний и олигархов по приказу Жукина и Батчука. Я не бросаю невинных людей в тюрьму, где позволяю им гнить до конца своих дней. Я не терроризирую их жен и любовниц. Я не приставляю пистолет к их затылку и не нажимаю на спусковой крючок.’
  
  "Но ты тоже ничего с этим не делаешь.’
  
  "Боже мой, будь хоть немного реалистом. Что я могу сделать?’
  
  - Скажи мне, почему ты это делаешь.’
  
  "Как и все остальные, вы хотите получить ответы, вы хотите знать, почему люди совершают плохие поступки. Но плохое нельзя проанализировать, потому что на самом деле оно слишком простое, слишком глупое. И почему вы хотите это понять, почему вы хотите это препарировать? Неужели вы не понимаете, что если вы вкладываете в это свою энергию, вы придаете этому Силу, Намерение, оправдание, которого у этого на самом деле нет?"Он курил, ничего не говоря, казался погруженным в свои мысли, пока снова не поднял глаза и не сказал: ‘Что касается меня, личный интерес - лучший мотив, верно, и давайте признаем это: в наши дни вы не можете жить без какой-либо мотивации ’. Он по очереди посмотрел на них. "Короче говоря, я отличаюсь от своих сверстников, потому что научился приспосабливаться, когда оказываюсь неправ. Учитывая канализацию, в которой я работаю, иначе я не смог бы жить в ладу с самим собой.’
  
  Теперь, когда он объяснил это, он посмотрел на Аннику. - Мое предложение?’
  
  Джек сказал ей: " Ты же не собираешься всерьез рассматривать..."
  
  "В этом есть логика", - сказала Анника. "Симметрия, которую я нахожу очень привлекательной’.
  
  - Анника, в самом деле...
  
  - Ты знаешь какой-нибудь другой способ остаться в живых достаточно долго, чтобы выяснить, кто убил Рочева?
  
  ‘Охрана". Только теперь Кириленко встал, но язык его тела не был угрожающим. "Карл Рочев мертв?’
  
  Джек объяснил, как они оказались в поместье Магнуссена с помощью старинного орудия убийства и как они нашли Рочева, которого, очевидно, пытали перед тем, как убить с помощью сулицы-близнеца.
  
  Кириленко хотел что-то сказать, когда они услышали резкий звук в коридоре. Сразу после этого дверь распахнулась внутрь.
  
  Когда Гарри Мартин приземлился в Симферополе, он был в ярости. Во время перелета из Киева он уже был зол внутри, и этот гнев перерос в неистовую ярость к тому времени, когда он оказался в зале прилета. Все, о чем он мог думать, это всадить пулю в затылок Кириленко. Это Кириленко направил его не туда, бросил и унизил перед генералом Брандтом. Теперь он понимал, почему Кириленко так быстро согласился расстаться, когда он сам предложил это, потому что он думал, что если вернется в Киев и отправит русскую в кусты, у него будет шанс самому найти Аннику Дементьеву.
  
  Он смотрел на пассажиров, толпящихся в зале прилета, так внимательно, как будто вглядывался в свое собственное прошлое, ища того единственного человека, на котором он зациклился, чтобы стереть память о том, что произошло.
  
  В прошлом Мартина было так много вещей, которые нужно было убрать или изгнать, выбор слов зависел от того, были ли у вас практические или метафизические взгляды, но он давным-давно пришел к выводу, что в конечном итоге все сводилось к одному и тому же. Прошлое было большим болотом и воняло ошибками, предательством, ложью и обманом. Если бы он был главным, то уничтожил бы прошлое со всем, что в нем было. Разве это не было бы восхитительно? подумал он, ища глазами Кириленко.
  
  Возможно, они оба исчезли – Кириленко и Анника Дементьева – и он никогда не найдет ни одного из них. Тогда он мог бы уйти и никогда не возвращаться. Но он сомневался, что это произойдет, потому что знал все об исчезновении. Гарри Мартин был легендой, вымыслом, как короткий рассказ или повесть. И сколько усилий потребовалось, чтобы сохранить это! Создание его было бы яйцом, волшебным трюком, подкрепленным документами, сфабрикованными Министерством Легенд, точно так же, как воздух в самолете или в холодильнике. Упакованный, искусственный, повторно используемый, герметично запечатанный. Он был призраком, точно таким же, как монстр Франкенштейна, созданный из прошлого людей, которые давно умерли. Вот откуда создатели легенд черпали свои идеи. Бог свидетель, у них самих этого не было. Но с каждой сказанной им ложью Гарри Мартину становилось все сложнее терпеть. Рассказ превратился в роман с сетью выдумок, которые нужно было очень тщательно охранять, чтобы они не противоречили друг другу.
  
  Тем временем он осмотрел весь зал прилета, увидел всех присутствующих, но не Кириленко. Он снова осмотрел зал. Посмотрев в конец коридора, ведущего к офисам аэропорта, он увидел, как из двери, занимающей две трети коридора, вышел сотрудник службы безопасности. Что–то в выражении лица мужчины - удивление, возможно, испуг – предупредило Мартина, прежде чем мужчина рухнул. Когда этого человека втаскивали внутрь, Мартин уже выбегал в коридор. Он вытащил свой керамический пистолет из кожаной кобуры на спине и снял его с предохранителя. Как раз перед тем, как дверь закрылась, он встал перед ней, просунул ближайшее плечо между дверью и дверным косяком и навалился спиной на дверь так, что она широко распахнулась.
  
  У него было как раз достаточно времени, чтобы увидеть на периферии своего поля зрения Кириленко и других людей. Затем он выстрелил вслепую. Он сосредоточился на Кириленко, который нырнул за стол. Он прицелился и нажал на спусковой крючок, когда услышал оглушительный звук.
  
  Отброшенный назад пулей, попавшей ему в череп, Гарри Мартин был уже мертв еще до того, как упал на землю.
  
  20
  
  "Надеюсь, ты будешь гореть в аду", - сказал Кириленко, плюнув на труп Гарри Мартина.
  
  Джек немедленно проверил карманы своего пальто. Он нашел свой мобильный телефон, пачку банкнот, две кредитные карточки, международные водительские права и еще кое-какие мелочи. "Я не нашел ничего, что указывало бы на то, что он не Гарри Мартин.’
  
  "Здесь нет сюрпризов", - сообщила Анника, одетая в форму сотрудника службы безопасности. "Но посмотрите, что я нашла."Она показала несколько ключей от машины.
  
  В это время раздался стук в дверь, и послышались возбужденные, все более и более испуганные голоса. Джек взял стул, на котором сидел Кириленко, и просунул его спинку под дверную ручку. В то же время Анника подняла жалюзи на окне и обнаружила, что за ним укрепленное стекло. Стук в дверь стал громче, и они услышали, как кто-то зовет на помощь или в укрытие. Анника взяла другой стул и ударила им по стеклу, затем стулом по стене до тех пор, пока у него не оторвалась ножка. Она схватила его и использовала, чтобы прорезать бронированное стекло, пока у нее не получилось отверстие, достаточно большое, чтобы пропустить их внутрь.
  
  Позади них раздался выстрел, и дверной замок взорвался. Теперь между ними и полицейскими в коридоре остался только стул под дверной ручкой. И этот стул, казалось, вот-вот рухнет под давлением, доносившимся с другой стороны двери.
  
  - Давай! - крикнула Анника и помогла Алли пролезть в проделанную ею дыру.
  
  Следующим вышел Джек, затем Кириленко и, наконец, Анника. Не имея другого выбора, они выбежали из здания прямо на одну из взлетно-посадочных полос. Самолет только что свернул с рулежной дорожки на взлетно-посадочную полосу. Они услышали, как двигатели рыскают, набирая скорость, чтобы взлететь.
  
  Позади них небольшой офис, который они покинули, теперь был полон кричащих людей. В них стреляли, и они побежали зигзагами по взлетно-посадочной полосе. Самолет уже катился над платформой, разгоняясь все быстрее и быстрее за счет мощности четырех больших двигателей.
  
  Сквозь нарастающий рев они смутно услышали полицейскую сирену, и когда Джек на мгновение оглянулся, он увидел саму полицейскую машину. Теперь они были так близко к приближающемуся самолету, что чуть не задохнулись от выхлопных газов. Джек притянул Элли поближе к себе, подальше от двигателя, расположенного снаружи под левым крылом. Они согнулись почти вдвое, неуклюже пробегая по дрожащему щебню, а приближающийся самолет казался размером с жилой дом.
  
  Полицейская машина мчалась прямо на них на полной скорости. Джек понял, что их единственный шанс - это маневрировать самолетом между ними и преследователями, и поехал вперед. Векторы формировали свои трехмерные узоры в его голове и менялись по мере изменения их положения относительно плоскости. Он увидел путь, который мог привести их в безопасное место. Крепко держа Алли за руку, он продолжал бежать по платформе, хотя самолет, казалось, опасно направлялся в их сторону. Теперь он был так близко, что они практически больше не могли видеть неба, как будто надвигался вихрь или торнадо: темное и в то же время чистое небо, а прямо над их головами порывистый ветер приобрел силу косящей косы.
  
  Склонив головы и опустившись на колени, как беженцы, они обнимали друг друга, когда над ними пронесся шторм, огромное брюхо самолета пронеслось над ними, и четыре гигантских колеса окружили их с двух сторон, прежде чем с грохотом исчезнуть. А потом они внезапно оказались на свободе и побежали на другую сторону платформы, почти задыхаясь от выхлопных газов самолета, со слезящимися глазами, пылающими носами и пульсирующим, пересохшим горлом.
  
  Самолет начал взлет с Западной взлетно-посадочной полосы. За дальней кромкой травы склон вел к лужайке, за которой находилась автостоянка с отдельным участком для рабочих автомобилей на ней. Они пересекли этот выступ и покатились вниз по склону, когда самолет отделился от платформы. Полицейская машина, которая должна была остановиться перед самолетом, теперь была на взлетно-посадочной полосе. Склон был слишком крутым для машины, которая остановилась на краю лужайки. Из машины выскочили трое полицейских в форме и бросились к склону. Наполовину скользя, наполовину спотыкаясь, Они поднялись по склону. Один из них совершенно оступился, потерял свой пистолет, и ему пришлось вернуться за ним. Затем ему снова захотелось побежать, но, устыдившись того, что его оставили позади, он снова остановился, твердо поставил ноги на землю на ширине плеч, одной рукой держал приклад своего "Макарова", прицелился в убегающие фигуры и стрелял, и стрелял, и стрелял, пока его пистолет не разрядился.
  
  Джаджа Гурджиев оказался в ловушке. Менее чем через пять минут после того, как ему позвонила Анника, а затем он позвонил сам, он обнаружил, что за ним следят двое мужчин. Человек перед ним, человек позади него. Таким образом, они зажимали друг друга. Это был метод наблюдения, используемый, когда навыки цели были лучше, чем у преследователей.
  
  Он находился примерно в шести или семи кварталах от своей квартиры, из-за которой только что застрелил тех двух боевиков с измайловской. Арсову бы это не понравилось, но последнее, что сейчас волновало Гурджиева, - это характер Арсова. С этими двумя мужчинами, которые держали его в затруднительном положении, он не мог справиться таким же образом, потому что они не были группировщиками горилл. Они были государственными служащими, людьми Кремля, тринадцатилетними, и поэтому находились непосредственно под командованием Батчука. Он знал, что их было Тринадцать, потому что они были одеты в свои фирменные черные кожаные тренчи. В тот момент, когда Батчук спросил об Аннике, в тот момент, когда выяснилось, что он проделал весь этот путь из Москвы именно ради этого, Джаджа Гурджиева поняла, что у нее ужасные неприятности. Бацук не часто спрашивал о ней – он знал лучше - последний раз это было несколько лет назад. Возможно, его заинтересовали двое ее попутчиков, но Гурджиев сомневался в этом. Бацук интересовался только ею и никем другим.
  
  Он шел со своим хомутом по продуваемым ветром улицам Киева и жалел, что не знает, что задумала Анника. Но Батчук был прав в одном: она была слишком умна, чтобы посвящать его в свои планы. Она никогда не подвергла бы его опасностям, которые угрожали ей самой. Он также хотел бы удержать ее от подобного риска, но знал, что у него никогда не получится. Анника была экстремисткой; он знал это с рождения. Она была такой, и ничто, ни опыт, ни что-либо еще, не могло этого изменить. Но была и другая причина, по которой он никогда не пытался увести ее из жизни, которую она выбрала: втайне он гордился ею, гордился тем, что она не знала страха, была жесткой и умной. Он научил ее всему, это правда, но она сама внесла большой вклад: нельзя научить кого-то быть умным, нужно только научиться быть еще умнее. А что касается отсутствия страха: он был убежден, что это передается по наследству.
  
  При обычной ходьбе он продолжал следить за фиксатором. Он использовал все зеркальные поверхности, которые попадались ему на пути: витрины магазинов и автомобилей, а также боковые зеркала припаркованных автомобилей. две его тени меняли дистанцию, иногда позволяя людям проходить между ними и их добычей, чтобы быть как можно более незаметными. В это время он не мог избавиться от них, у него не было на это времени. Кстати, они должны были знать, куда он направлялся, может быть, они могли бы посмеяться над этим.
  
  Бордель располагался на Западном берегу, в Печерском районе. Это было прекрасно отреставрированное довоенное здание с великолепным видом на реку, протекавшую прямо через город. Он мог бы подняться наверх на маленьком лифте, но поднялся по широкой лестнице, которая вела наверх, и у нее были гладкие, выточенные вручную деревянные перила, которые были приятными и твердыми под его пальцами. Когда он был на четвертом этаже, он почти не запыхался, но у него болели ноги. Он уже много лет не чувствовал себя так хорошо.
  
  Молодая девушка взяла у него пальто и повесила его. Екатерина, одетая в один из своих самых провокационных ансамблей, который выгодно подчеркивал ее длинные ноги и пышную грудь, быстро подбежала и расцеловала его в обе щеки. Она подала ему руку и спросила, чем он занят, обычным делом или чем-то еще. Она говорила по-французски, потому что это придавало обаяние.
  
  ‘L’habitude.’ Как обычно.
  
  ‘Toujours la même fille,’ zei ze zuchtend. Всегда одна и та же девушка.
  
  ‘Mais une tellement belle fille,’ reageerde hij. Но такая красивая девушка.
  
  Она подвела его к двери, которую открыла с помощью восьмизначной комбинации и ключа, висевшего у нее на шее.
  
  "Красота существует для тех, кто хочет ее увидеть", - сказала она по-английски, потому что этот язык сильно отличался от французского и русского. Они остановились перед одной из множества закрытых дверей в широком, полутемном коридоре. - Но помни, - прошептала она, прижимаясь внушительной грудью к его руке, - если ты когда-нибудь передумаешь, ты просто должен сказать это.’
  
  Он поблагодарил ее в своей очаровательной, официальной, старомодной манере. Он подождал, пока она скроется за закрытой дверью в конце коридора, и только тогда дважды постучал в дверь перед собой, подождал пять секунд, а затем постучал три раза. Не дожидаясь ответа, он открыл дверь, шагнул внутрь, закрыл ее и запер на ключ. Он стоял в квадратной, тускло освещенной комнате с желтой и розовой мебелью. Единственное окно выходило на крутой Зеленый берег медленно текущего Днепра. Маленькие дети под присмотром своих матерей катались по берегу, смеясь и крича, в то время как двое влюбленных пристально смотрели, держась за руки, на металлическую воду.
  
  "Она пыталась снова затащить тебя в свою постель?" - спросил Рид Борон Джов.
  
  Гурджиев кивнул. ‘ Уже.
  
  "Она не заставила бы тебя ничего платить, ты знаешь это?"Борон, с его худощавым, но очень подтянутым телом, спрыгнул с кровати, на которой он лежал. Возможно, у него были мечты наяву. "Она без ума от тебя.’
  
  Джаджа Гурджиев подумал о вдове Тановой, о ее чае и домашнем пироге и рассмеялся. "Она считает меня вызовом.’
  
  - Только не говори мне, что ты считаешь себя слишком старым, - боронжов прищелкнул языком, - потому что я в это не верю.’
  
  ‘ Я здесь не для того, чтобы обсуждать с тобой Екатерину или свою сексуальную жизнь.
  
  "Нет, конечно, нет". Борон дружески взял пожилого мужчину за руку. "Но это сделало бы ее очень счастливой, а счастливый работник - это трудолюбивый работник’.
  
  "Я не думаю, что Екатерина сможет работать еще усерднее, чем она уже работает. Ты зарабатываешь много денег на этой работе.’
  
  ‘Правильно’.
  
  Борон больше походил на волшебника с выпученными глазами, чем на олигарха. "Если ты миллионер, - подумал Гурджиев, - то можешь позволить себе выглядеть странно, не опасаясь, что кто-то что-то скажет по этому поводу". Каждый хотел быть твоим другом, если только они не были слишком напуганы, чтобы подойти к тебе, а ты не имел ничего общего с этими людьми. "Но из-за этого дерьмового мешка с Джукином это моя единственная профессия, которая приносит деньги на данный момент. Он и этот ублюдок Бацук уничтожили все последние остатки капитализма, который я основал в девяностые. Это, конечно, незаконно, но судьи так глубоко засунули свои головы в задницу Жукина, что не могут слышать жалоб.’
  
  Гурджиев слышал эту тираду много раз, но, как и Батчуку, Бороневу время от времени приходилось выплескивать свой гнев и негодование. В конце концов, он был капиталистом, и любой, кто боролся с системой свободного рынка, был проклят. И, кстати, его бизнес и большая часть его денег были украдены коррумпированной системой, пропитанной правовым нигилизмом. Если бы он не бежал из Москвы незадолго до того, как мимо прошел вооруженный отряд, посланный Батчуком, чтобы схватить его, он сейчас сидел бы в сибирской тюрьме, без свободы и без денег.
  
  Именно Гурджиев предупредил его о предстоящем аресте. Не потому, что он так уж заботился об олигархе, а потому, что его деловой подход, к сожалению, был предпочтительнее подхода Жукина и Батчука, коррупция которых была гораздо более мягкой по масштабам и применению. Ему нужны были мозги и связи Боронжова.
  
  В отличие от Жукина и, несомненно, Батчука, Гурджиев рассматривал олигархов как неизбежное зло. Как мост между русским коммунизмом, который, очевидно, был огромным неудачником, и свободной рыночной экономикой. Но высокомерие олигархов решило их судьбу. Сбитые с толку гигантским состоянием, которое они накопили всего за несколько лет, они теперь хотели выйти на политическую арену. Жукин, чьи личные интересы всегда были на первом месте, принял меры против них, как только заметил, что они угрожают его абсолютной власти. Он сразился с королем олигархов Михаилом Ходорковским, а затем с директором "Жукос", крупнейшей нефтяной компании в России. Когда Ходорковский пал, другие олигархи превратились в подлых льстецов Жукина. Все, кроме нескольких мудрецов. Гурджиев считал, что шаги Жукина по национализации крупнейших корпораций в России не вписываются в рамки социализма, но напоминают фашизм двадцать первого века, который был намного хуже.
  
  “Я хочу знать, кто в ФСБ приказал помочь американскому шпиону, легендарному ”Гарри Мартину"", - сказал Джаджа Гурджиев. - И еще я хочу знать имя помощника Гарри Мартина.’
  
  Боронжов сел в одно из ситцевых кресел и скрестил ноги. В сочетании желтого и розового он выглядел очень здоровым и крепышом. Может быть, он тоже был таким, может быть, ему очень нравилась жизнь за пределами России, а может быть, он наслаждался своей новой подпольной жизнью, жизнью диссидента.
  
  Он соединил кончики пальцев и сказал с улыбкой Моны Лизы: "Странные времена настали в наши дни. Иногда я чувствую себя Дельфийским оракулом". Улыбка стала шире. "Это может показаться странным, но Изгнание может сделать это. Вдали от центра вы становитесь аутсайдером, и не только для того, чтобы выжить, но и для того, чтобы воскреснуть, вы вынуждены сменить свою точку зрения с субъективной на объективную. Это все равно что надевать контактные линзы или восстанавливаться после операции на сердце: в вашем сознании все остается ясным и четким. Мотивы наконец достигают поверхности, и все становится прозрачным.’
  
  "Значит, вы знаете, есть цель Тринадцатилетия?’
  
  - Я знаю это, а также назначение ауры. Он встал, отчего краска, казалось, исчезла с его лица. "Но что более важно, я знаю, какова твоя роль в обоих случаях.’
  
  После первого выстрела Джек встал между Алли и стрелявшим, но они были уже на приличном расстоянии в поле, и пули больше не могли долететь до них, бесполезно падая позади них на землю. Однако за ними побежали еще двое полицейских со стальными дубинками в руках, похожими на дубинки. В отличие от своего коллеги, они не обнажали оружия и сосредоточились только на том, чтобы сократить разрыв между собой и своей добычей.
  
  "У нас ничего не получится", - сказала Анника. "Они могут подойти на расстояние выстрела в любой момент.’
  
  "Что ты предлагаешь?" - спросил Джек.
  
  Прежде чем он успел среагировать, она притормозила, развернулась и вытащила пистолет. "Продолжай бежать!" - закричала она. "Не сбавляй скорость!’
  
  Джеку пришлось тащить Алли за собой, потому что она все равно начала идти медленнее. - Поторопись! - настойчиво сказал он. - Она права. ’
  
  "Мы все равно не можем оставить ее здесь", - закричала Алли.
  
  "Если мы остановимся, нас всех убьют. Он кивнул на фигуру, бежавшую далеко впереди них. "На данный момент у Кириленко лучшая идея.’
  
  Позади них Анника опустилась на колени, держа одну руку под прикладом, чтобы держать пистолет прямо, и прицелилась в переднего полицейского. Казалось, что ее левая рука была в огне. Она вдохнула медленно и глубоко, чтобы справиться с болью. Полицейские заметили ее и открыли заградительный огонь, чтобы отвлечь, но она проигнорировала летящие вокруг нее пули, выстрелила в себя один раз и промахнулась. Ее второй выстрел попал переднему полицейскому в правую сторону груди, заставив его крутануться вокруг своей оси, прежде чем упасть. Второй офицер начал делать зигзаги и менять темп, чтобы стать более сложной мишенью. На бегу он стрелял, и Аннике пришлось перевернуться, снова присесть на одно колено, выстрелить и снова перевернуться.
  
  Алли оглянулась, вырвалась из рук Джека и побежала обратно к Аннике. Она проигнорировала крики Джека и заткнула уши, прислушиваясь к топоту его ног позади нее. Ни Анника, ни офицер не заметили, что она приближается, и она посмотрела вниз, на поле, которое пересекала. Наконец она нашла то, что искала. Она подняла камень, твердо уперлась ногами в землю, выставила левую ногу вперед и метко бросила. Камень попал офицеру в лоб, имитируя бросок, но этого было достаточно, чтобы он потерял концентрацию, дав Аннике время снова опуститься на одно колено, прицелиться и дважды попасть ему в грудь.
  
  "Мой дорогой Рид Меданович, - сказал Джаджа Гурджиев, - вы должны знать, что сейчас, в этот момент, у подножия вашей лестницы находятся два члена Тринадцатого совета.’
  
  "Значит, ты играл с нами все это время."Боронжов достал из жилетного кармана мелкокалиберный пистолет. "Ты предал нас и все, за что мы выступаем.’
  
  "Не будь таким идиотом. Я вообще этого не делал. Ты знаешь, что такое Тринадцатый день?’
  
  "Я знаю, что они добиваются той же цены, которая нам отчаянно нужна, если мы хотим присоединиться к aura и стать диссидентской силой, которая не может ни искоренить, ни тиранить Жукина.’
  
  - Тогда ты ничего не знаешь. Окажи нам обоим услугу и делай то, что должен. ауре нужен твой опыт и твои связи.Гурджиев встал спиной к окну и облокотился на подоконник. "А теперь, пожалуйста, скажите мне, что я хотел узнать? Кто в ФСБ отдал приказ помочь Гарри Мартину и кто был сообщником Мартина?’
  
  ‘ Давай спустимся и поговорим с послами боли Батшука.
  
  Гурджиев был потрясен. "И сразу же сказать им, что ты все еще жив, после всех тех усилий, которые мы приложили, чтобы “убить” тебя? Это последнее, что мы собираемся делать’. Он оттолкнулся от подоконника. "Откуда вдруг взялась эта агрессия?’
  
  "Ваша дружба с Ориэль Йовович Батчук. Вы давно знаете друг друга, вы выросли вместе, вы годами прикрываете друг друга.’
  
  Несмотря ни на что, Гурджиев почувствовал облегчение. "Такая подозрительность совсем не в вашем стиле, Рид Меданович.’
  
  - Нет? Кто знает?
  
  - Чаркишвили.
  
  Боронжов уставился на него, как сфинкс.
  
  "Ты понимаешь, что он делает.’
  
  "Он ставит под сомнение эту особую дружбу между тобой и Батчуком.’
  
  Расстроенный Гурджиев сунул руки в карманы пальто. - Я давным-давно это объяснял.
  
  "Нет, ты ничего не объяснил. Или, по крайней мере, не ко всеобщему удовлетворению.’
  
  - Будь честен, Рид Меданович...
  
  "Вы были честны с нами?’
  
  "Я собрал вас вместе. Тебя, Чаркишвили, Маленко и остальных. И теперь ты думаешь..."
  
  "Чаркишвили говорит, что это подстава, которую вы давно спланировали со своим хорошим другом Батшуком.’
  
  "Это безумие. И, пожалуйста, не говори мне, что ты в это веришь, потому что тогда я рассмеюсь тебе прямо в лицо.’
  
  "На этом трудном этапе, теперь, когда все поставлено на карту, действительно не имеет значения, что я думаю или во что верю.’
  
  "Я понимаю. Единственное, что имеет значение, - это то, во что верит Чаркишвили.’
  
  - Думай, что хочешь.’
  
  - О, но я знаю, что он сделал, Рид Меданович. Я знаю это уже давно. С того момента, как я привел его на борт, он сеял семена недоверия, чтобы получить власть и свергнуть меня. Это игра, которой много веков, и в конечном итоге она разлучит нас, приведет к гражданской войне, в которой останутся только проигравшие.’
  
  "У него есть план получше.’
  
  Так говорят все потенциальные тираны и узурпаторы.’
  
  Воронжов остался невозмутимым или, по крайней мере, не убедился. "Мы можем сейчас, здесь, немедленно положить конец всем спекуляциям, недоверию и подозрительности. Мы просто должны спуститься и поговорить с этими послами боли.’
  
  - Кто такой Гарри Мартин и кто его сообщник?’
  
  Боронжов внимательно посмотрел на него. - Ты знаешь, кому позвонить, чтобы получить ответы.’
  
  Гурджиев махнул рукой в воздухе, Боронджов набрал номер на своем мобильном телефоне и коротко переговорил с Харкишвили. "Хорошо", - сказал он и повесил трубку. - Пять минут, - сказал он Гурджиеву, который повернулся и выглянул наружу.
  
  Дети и их матери ушли, но влюбленные все еще были там. Они держались за руки и, возможно, говорили о своих свадебных планах. У них вся жизнь еще впереди, подумал Гурджиев. Его ноги подкашивались.
  
  Он не обернулся, когда услышал гудение мобильного Боронжова. Мгновение спустя Боронжов сказал: "Гарри Мартин - снайпер под прикрытием Агентства национальной безопасности США. Его сообщник - генерал Этчесон Брандт.’
  
  Боже милостивый, взволнованно подумал Гурджиев, теперь я понимаю, почему он охотился за Анникой. Но когда он повернулся к Боронджову, его лицо было спокойным. "Ладно, давай больше не будем говорить о спуске. Жукин и Батчук думают, что ты мертв. Тебе нужно оставаться в тени.’
  
  Боронжов поднял пистолет. - Это означало бы отпустить этих людей.’
  
  Мозг Гурджиева работал сверхурочно. "Вы хотите сказать, что мы должны убить людей заместителя премьер-министра?’
  
  "Нет, - сказал Боронжов, поворачивая дверцу шлюза, - я хочу посмотреть, как ты их убьешь’.
  
  Джек схватил Элли за талию, поднял ее на ноги и побежал с ней на другую сторону поля, туда, где на небольшом холме сетчатый забор отделял парковку. За ними никто не последовал. Анника встала и побежала за ними. Поравнявшись с ними, она широко улыбнулась Алли. В пятидесяти метрах дальше был забор. Кириленко уже бежал вверх по склону. Поднявшись наверх, он просунул пальцы в отверстия и начал подниматься. Наверху не было электрического провода, поэтому он легко отключился.
  
  Они были прямо за ним, уже стоя у небольшого холма. Они взбирались на него, когда услышали резкий хлопок. Тело Кириленко выгнулось назад, когда ему пришлось отпустить его. Вторая пуля снесла ему часть черепа, и он упал навзничь на них. Его штаны зацепились, и он повис вниз головой, в то время как его яростные глаза пристально смотрели на них, а кровь окрасила его волосы в черный цвет и сделала их блестящими, как масло.
  
  Мондан Лимонев сложил приклад СВД-с снайперской винтовки Драгунова. Ровно двадцать секунд он наслаждался тем, что сделал с Роном Федоровичем Кириленко, чей труп теперь болтался на сетчатом заборе, как пластиковый пакет с мусором. Недолго думая, он разобрал легкую полимерную Драгунову. Он работал под давлением воздуха, был тише, но гораздо смертоноснее других пистолетов и помещался в коробке, которую можно было легко носить под мышкой, как бейсбольную биту или бильярдный кий. Пули со стальной сердцевиной 7,62x54r, которыми он выпустил в Кириленко, причинили удовлетворительные повреждения.
  
  Ровно десять секунд он прислушивался к шороху крови в ушах, к гулу сердца за ребрами и почувствовал знакомое веселье. Как всегда, находясь рядом со смертью, он чувствовал себя живым, энергичным и окрепшим. Была ли жизнь чем-то иным, кроме правления другими? Он жил во вселенной богов, которые могли уничтожить жизнь смертных медленным нажатием на спусковой крючок или острием блестящего ножа. Кем был Кириленко сейчас? Не то, что его мать могла бы распознать, это было точно.
  
  Он забрался на крышу припаркованной машины, спустился вниз и спокойно пересек стоянку.
  
  - Господи, он что, умер? - спросила Анника.
  
  "Как пирс", - сказал Джек, которому было лучше видно.
  
  "Мы застряли здесь", - сказала Анника.
  
  Именно Джек видел, как фигура забралась на крышу машины на стоянке, спустилась вниз с портфелем под мышкой и ушла.
  
  Он отошел с Алли и Анникой к ограждению, подальше от Кириленко, так что Алли больше не должна была его видеть. "Я не думаю, что он предвидел это за нас.Он смотрел сквозь забор, пока фигура не скрылась из виду, а затем сказал Аннике: "Хорошо, это безопасно. Теперь вставай.’
  
  Не встретив сопротивления, она перелезла через забор, и когда оказалась по другую сторону, Джек помог Алли подняться. Карабкаясь и копая, она вынырнула, перекатилась через вершину и снова спустилась, пока не оказалась в протянутых руках Анники. Джек последовал за ней. Так быстро, как только мог, он перелез через забор.
  
  На парковке Анника отвела их в секцию для персонала аэропорта. К счастью, там было не так много машин, потому что большинство сотрудников ездили на работу и с работы общественным транспортом. Им пришлось опробовать менее двадцати пяти машин, и в течение пяти-шести минут они нашли машину, которую искали: раздавленный "Зил". Но к тому времени во второй половине дня зазвучало еще больше сирен, и по мере того, как полицейские машины подъезжали ближе к аэропорту Симферополя, они звучали все громче.
  
  Анника села за руль, Алли - рядом с ней. Джек забрался на заднее сиденье с пистолетом, который они забрали у Кириленко. Без труда она завела двигатель, выехала со стоянки и спокойно выехала со стоянки, в то время как мимо проехала колонна полицейских машин. Джек увидел, что ее руки все еще лежали на руле, в ней не было и следа нервозности. После того, как полицейские машины проехали мимо, она немного подождала, чтобы сделать глубокий и медленный вдох. Напряжение возросло до невыносимых высот. Алли беспокойно повернулась на своем сиденье, но было необходимо, чтобы они не привлекли внимания быстрым отъездом. Таким образом, пролетели три минуты, пока их сердца колотились как сумасшедшие, а кровь стучала в висках.
  
  Наконец Анника включила передачу, свернула налево на стоянку и поехала в сторону Симферополя, а затем к побережью недалеко от Алушты. Джек сидел спиной к женщинам и наблюдал, как полицейская машина подъехала к ним сзади. Он насчитал шесть гражданских машин на дороге позади них, но ни одной официальной. Со вздохом облегчения он повернулся и, как Анника и Алли, посмотрел на непривлекательный пейзаж, который будет сопровождать их до виллы Магнуссена на побережье Черного моря, где, как он надеялся, будут даны ответы на многие вопросы.
  
  Три машины, а в сотне ярдов позади них человек, известный как мистер Лавджой, барабанил пальцами сталевара по рулю своей взятой напрокат машины. Хотя, возможно, было немного притянуто за уши думать о себе как о сталелитейщике, его образ мыслей определило происхождение из рабочего класса Детройта. Недовольный костюмами, которые натирали ему плечи, но которые он должен был носить, когда приехал в Вашингтон молодым человеком, он с непонятной некоторым людям поспешностью сменил офис на полевую работу. Но сейчас он был счастлив и никогда не горел желанием возвращаться в офис.
  
  Он попросил взять напрокат машину с кассетным проигрывателем и получил ее Милостью Божьей: старую, но удобную "Тойоту". Первое, что он сделал после того, как завел машину, - это вставил кассету в проигрыватель и до упора повернул ручку громкости. Когда первые ноты "Evil Angel" группы Breaking Benjamin с визгом и грохотом прокатились по машине, его губы сложились в довольную улыбку.
  
  Он наблюдал за "Зилом". Он видел себя крылатым существом, которое теперь, когда увидело свою добычу, поднялось в высшие воздушные сферы и следило за поворотами, спусками и подъемами, ожидая подходящего момента для удара.
  
  Рит Боронджов вышел из борделя вместе с Джаджей Гурджиевым. В лифте Гурджиев схватил свой пистолет и заменил три пули, которые выпустил ранее. Боронжов наблюдал за происходящим с превосходством, но в то же время с молчаливым одобрением. В вестибюле было холодно, как в холодной комнате, и намного холоднее, чем температура на улице, которая поднялась за день.
  
  Два тринадцатилетних офицера, суровые и устрашающего вида, жались к углу, нетерпеливо покуривая. Они мало говорили и вели себя так, как будто были владельцами зданий. В то же время они увидели приближающегося Гурджиева, и их руки потянулись к карманам их зловещих черных плащей. Но Гурджиев уже направил на них свой пистолет и покачал головой, заставив их на мгновение замереть, а затем медленно отвести руки назад и поднять их таким образом, который другие люди назвали бы знаком капитуляции или примирения, но эти двое мужчин этого не сделали, Джаджа Гурджиев знал наверняка.
  
  Это был момент, когда Борон решил проявить себя, встав за спиной старика. Тринадцать агентов, какими бы хорошо обученными они ни были, не смогли сохранить невозмутимость. Их шокированные лица позабавили Воронжова, и он рассмеялся, наслаждаясь их неловким положением.
  
  В этот момент Гурджиев направил на него пистолет и выстрелил прямо в голову. Смех Боронжова перешел в булькающее бульканье, которое стихло, когда он упал на тротуар.
  
  Тринадцатилетние агенты едва успели осознать, что произошло, когда Гурджиев сказал: "Отведите этого предателя к Ориэлю Йововичу Батчуку. Скажи ему, что Воронжов - мой подарок. Скажи ему, чтобы он прекратил поиски Анники Дементьевой. Что теперь у него есть ответ на вопрос, что она делает здесь, в Украине.’
  
  21
  
  После нескольких часов, когда адреналин бурлил в его теле, пришло время для непреодолимой усталости. Джек откинулся на спинку заднего сиденья, закрыл глаза и задремал под гул автомобиля.
  
  Овсянка. Папа, расскажи мне эту историю еще раз.
  
  Он открыл глаза, слегка повернул голову в сторону и увидел Эмму, сидящую рядом с ним. Значит, это был не сон, или, может быть, так и было, он все еще спал.
  
  - Какую историю? - Его голос едва перекрывал шум двигателя. Кстати, Алли и Анника тихо разговаривали друг с другом.
  
  Она стояла вполоборота к нему, поджав под себя правую ногу. Другая нога свисала вниз, а каблук туфли постукивал по дивану. Та история о Скорпионе и черепахе.
  
  ‘ Я тебе столько раз говорил.
  
  Папа, пожалуйста, расскажи мне еще раз.
  
  В ее голосе слышалось напряжение, которое ему не понравилось, поэтому он рассказал ей о встрече Скорпиона и черепахи на берегу реки. Скорпион спросил черепаху, не хочет ли она перенести его на другую сторону на спине. "Зачем мне это делать?" - спросила черепаха. "Тогда ты ударишь меня ножом, и я умру."Я не умею плавать", - сказал Скорпион. "А если я проткну тебя ножом, я сам умру". Черепаху, логически мыслящее существо, этот ответ убедил, поэтому она позволяет Скорпиону забраться к ней на спину, и они плывут в реку. Но на полпути скорпион ужалил черепаху. "Почему?" - закричала черепаха. "Почему ты солгал мне?” Просто я такой, какой есть", - сказал Скорпион незадолго до того, как они оба утонули.’
  
  Джек посмотрел в темные глаза Эммы так, словно хотел заглянуть за пределы жизни. "Почему ты хотела, чтобы я снова рассказал тебе эту историю?’
  
  Я хотел убедиться, что ты знаешь.
  
  "Почему я должен был забыть?’
  
  Я тоже так думал, но подумал, что тебя нужно предупредить.
  
  - Я не понимаю, дорогая.’
  
  Папа, все тебе врут.
  
  Внезапно он напрягся. В животе у него образовался комок. "Что вы имеете в виду, говоря, что все мне лгут?’
  
  Ты знаешь, что я имею в виду, папа.
  
  - Я не буду. Все, включая Эдварда?’
  
  Президент.
  
  - А кто еще? Алли?’
  
  Алли тоже.
  
  "Зачем Алли лгать мне? Перестань, Эмма. Что происходит?’
  
  Папа, я не скажу тебе ничего нового.
  
  - Ты всегда рассказываешь мне то, чего я не знаю.’
  
  О нас, да. О нас двоих. Вот почему я все еще здесь. Но о других вещах - нет, я не могу.
  
  - Как скажешь... ты притворяешься, что это какой-то закон.’
  
  Вероятно, вы можете видеть это именно так.
  
  - Универсальный закон, как в физике или квантовой механике?’
  
  Он потер глаза на случай, если заснет. Когда он открыл их, то, независимо от того, спал он или нет, он сидел один на заднем сиденье. Ответить на его вопрос было некому.
  
  "Ничто не бывает только хорошим или только плохим, - сказала Анника Элли, когда Джек посмотрел туда, куда ушла его дочь, - это так разочаровывает.’
  
  "Приведи мне пример", - попросила Алли.
  
  Не отрывая глаз от дороги, Анника на мгновение задумалась. ‘ Ладно. В Древнем Риме был человек, Марк Манлий, который разработал план предотвращения разрушения Капитолия, когда готы вторглись в Рим. Это было в 390 году до н.э. Но в любом случае, после войны, в ходе которой захватчики были изгнаны, как случалось во всех войнах, солдаты, которые так храбро защищали свою страну, остались без работы и так глубоко влезли в долги, что их бросили в тюрьму. Марк Манлий не допустил такой несправедливости. Он использовал большую часть своего огромного состояния, чтобы искупить вину этих героев, - альтруистический поступок, который привел патрициев в ярость. Настолько разъяренный, что они обвинили его в том, что он собрал собственную армию для захвата власти. Плебеи, подстрекаемые патрициями, приговорили Марка к смерти. Они сбросили его с Тарпейской скалы.’
  
  Алли вспомнила, что Тарпейская скала очаровала Эмму, так как это было место, где преступники находили свою смерть. Скала была названа в честь предателя, который открыл ворота Рима сабинянам в обмен на золотые браслеты. Но вместо этого, когда она впустила их, она была раздавлена их щитами, которые они носили на той же руке, что и браслеты, которые все еще были у Тарпеи – Девственной Весталки! - такие желанные. Какая ирония судьбы. Она была похоронена у подножия скалы, получившей ее имя, которая возвышалась над Форумом на крутом утесе к югу от Капитолия.
  
  Рим был основан ворами, бандитами, убийцами и рабами, которые были достаточно умны, чтобы сбежать от своих хозяев. Единственная проблема заключалась в том, что там не было женщин, и поэтому эти ранние римляне, как они себя называли, решили украсть женщин у своего соседнего народа, сабинян. Именно за эту недостойную кражу – латинское raptio означает похищение – своих жен стремились отомстить сабиняне, и Тарпея была их орудием.
  
  Эту темную сторону римлян – и самого Рима – заметили все, потому что те же самые римляне также были ответственны за развитие дорог, акведуков и бесчисленных других изобретений, а также, к сожалению, за смертоносную избирательную систему. Для лидеров, которые им не нравились или не понравились через некоторое время, которых они боялись или к которым у них были возражения, из ревности или жадности они придумывали оскорбления, и их немедленно убивали. Алли, родившаяся и выросшая в инкубаторе политического мира, знала напряжение и невысказанный страх быть убитой, которые витали вокруг ее отца и которые становились все больше по мере того, как он продвигался по политической лестнице. И как только она оказалась в Москве, то почти сразу почувствовала, как это напоминает древний Рим, насколько сильно современная политическая система напоминает римскую: узаконенное убийство как самоцель.
  
  "Итак, - сказала Алли после некоторого раздумья, - ты хочешь сказать, что даже самые лучшие намерения заканчиваются дерьмом.’
  
  "Я имею в виду, что нам всем суждено разочароваться. Я имею в виду, что мне нравится это разочарование, потому что это абсолютный уравнитель, которому наплевать на класс, деньги или власть. Это большая коса.’
  
  "Ты имеешь в виду wrede косу", - сказала Алли. "Это смерть.’
  
  Анника пожала плечами. "Выбор за тобой.’
  
  Звонок поступил в половине пятого утра на мобильный телефон Денниса Пола. Он находился в центре лабиринта данных, которые он наконец-то получил из памяти мобильного телефона генерала Брандта и из окончательного обзора его действий за последний год. На самом деле, Полл читал кое-что, что в то время его очень заинтересовало: две неофициальные поездки в Москву, обе за последние шесть месяцев, обе на выходные, обе не были переданы правительственному учреждению и оплачены им. Само по себе это не вызывало у Пола тревоги, но был ряд странностей. Начнем с того, что генерал Брандт заплатил наличными за билеты первого класса. И оба рейса были совершены "Аэрофлотом", а не "Дельтой", американской авиакомпанией, которой ему на самом деле следовало воспользоваться. Откуда, черт возьми, генерал взял десять тысяч долларов наличными на эти две поездки в Москву? Он взломал сайт Национального округа и обыскал банковский счет генерала. За день до вылета десять тысяч долларов были переведены по телефону компанией "Ализарин Глобал", о которой Полл никогда не слышал и не мог себе представить, какое отношение она имеет к генералу Брандту.
  
  Его мобильный телефон завибрировал. Он был так глубоко погружен в свои мысли, что почти не записывал.
  
  Местный, неизвестный номер. - Алло?
  
  - Мистер Поулл?
  
  "Да?’
  
  - Нэнси Леттьер. Мы встречались пару раз. Я возглавляю отделение по борьбе с болезнью Альцгеймера в Петворт-Мэнор. У меня неприятные новости: миссис Поулл скончалась сегодня утром в одиннадцать минут четвертого.’
  
  После этого звонка Полл очень долго сидел в гробовом молчании. Его глаза все еще скользили по строчкам информации на своем ноутбуке, как и в долгие часы перед звонком, но он ничего не записывал. В его голове постоянно звучал ужасно короткий припев – тебя там не было, тебя там не было, тебя там не было, когда она умерла- как идиотский детский стишок из призрачного радио в ее комнате. Внезапно он чуть не задохнулся от ее приторно-сладкого запаха... боже милостивый, он даже не мог произнести ее имя на своих губах, она так долго прозябала. И все же сейчас он чуть не подавился тем, что осталось от нее, от Луизы, как будто вдыхал пепел ее кремации.
  
  Он отодвинул стул, встал и вышел из комнаты, не взяв пальто. Его быстрые шаги отдавались эхом на пожарной лестнице. Выйдя на улицу, он закурил сигарету, но почти сразу же за стеклянной дверью появился Ночной портье, указал на сигарету и яростно покачал головой. Полл глубоко затянулся и выпустил дым на стекло.
  
  Ночной портье нахмурился, вставил свою карточку в замочную скважину и открыл дверь. "Извините, сэр, но федеральные правила запрещают курение в радиусе шести футов от этого здания ’.
  
  Полл ничего не сказал, глядя на него, который уже курил.
  
  - Сэр, вы что, меня не слышали? Если вы не возражаете против сигареты, я должен позвонить властям...
  
  Он вскрикнул, когда Полл схватил его за лацкан пиджака и прижал к стене, а затем ударил кулаком в живот. Когда он согнулся пополам, Полл ударил его по голове, а затем по носу, из которого тут же потекла кровь.
  
  Полл снова глубоко затянулся сигаретой и выпустил густой клуб дыма. У него кружилась голова от адреналина. Наконец, он присел на корточки рядом с мужчиной и показал ему свое удостоверение. - К черту власти, приятель. - Он рывком поднял мужчину на ноги и грубо втолкнул его в дверь. - Так что отвали, пока я не сдал тебя как возможного террориста.’
  
  Снова оставшись один, Полл выбросил сломанную сигарету и закурил другую. Он вышел на асфальт. "Разве не должен быть дождь, - подумал он, - мрачная погода, соответствующая его настроению?" Но в небе светила яркая луна цвета сливочного масла, и внезапно он перенесся на двадцать восемь лет назад, когда читал Клэр "Спокойной ночи, луна". Он читал ее так много раз, что она знала ее наизусть и произносила вслух то, что он читал.
  
  Он сделал еще одну длинную затяжку и выпустил дым сам по себе. Семь лет назад Клэр приезжала к нему на долгие выходные со своим бойфрендом, таким молодым человеком, переполненным уверенностью в себе, которая основывалась на завышенном представлении о себе. Она все улыбалась и улыбалась, даже когда все трое отправились навестить Луизу, которая в то время лишь изредка узнавала свою дочь.
  
  За ужином в субботу вечером, в грубоватой попытке наладить дружеские отношения, бойфренд попросил Пола пройти с ним на заднее крыльцо. Он вытащил две сигары и похвастался, что они кубинские. Не лучший способ хорошенько рассмотреть Пола. Тем не менее, они некоторое время по-товарищески стояли вместе и курили, пока бойфренд рассказывал о своей важной работе на Уолл-стрит, своих консервативных взглядах на политику, религию и мораль, а также о своих планах на будущее, в которых, по-видимому, сыграла роль дочь Пола.
  
  Только ближе к вечеру в воскресенье Клэр сказала ему, что беременна и хочет выйти замуж за своего парня как можно скорее, что – как теперь понял Пол - и было основной причиной их визита. Он не стал с ней спорить, да и вообще почти ничего не сказал. Она, конечно, подумала, что он воспринял новость чрезвычайно хорошо, и он прекрасно сыграл, заставив ее думать, что ему нравится парень, который – как ясно дала ему понять Клэр – еще не знал о ее изменившемся физическом состоянии. Ей не терпелось рассказать ему, как только – по ее словам – она выбрала самый романтический момент и самое романтическое место. "Это должно быть что-то вроде сцены из фильма", - сентиментально призналась она с сияющими глазами.
  
  Но Полл сам выбрал момент и место, чтобы рассказать об этом бойфренду, и удовлетворенно наблюдал, как молодой человек поперхнулся дымом кубинской сигары, услышав эту новость.
  
  "Я ожидаю, что ты знаешь, как это должно быть, и что ты женишься на Клэр", - сказал он, что было сопряжено с риском, который он просчитал. Но бойфренд был подмазан к нему, как он и ожидал, не желая иметь ничего общего с ребенком, зачатым до брака. Какой лицемер, подумал Полл. У него нет проблем разделить постель с моей дочерью перед их первой брачной ночью, но его моральное чувство праведности берет верх над ним, как только последствия его неосторожного блуда вскружат им уродливые головы. Он был в ярости, было ли это уже из-за инцидента с сигарами прошлой ночью, когда бойфренд прибежал хвастаться и рассказал Полу, какой он важный человек, сколько зарабатывает, о доме в Коннектикуте, на который он положил глаз, демонстрируя свою надежность в том, что может купить Клэр любой ценой, как будто она дорогой Мужчина. кусок мяса или скаковая лошадь, в конце концов, он уже ездил на ней верхом.
  
  Единственной проблемой была Клэр. Вместо того чтобы быть благодарной ему за то, что он избавил ее от такой мелкой лицемерки, она бесконечно ругала и кричала на него, проливая литры слез, прежде чем уйти, хлопнув дверью. Он был убежден, что ее истерика пройдет, когда позвонил ей несколько дней спустя. Но она не взяла трубку и не разговаривала с ним по сей день. У него был внук, он знал это, но он не знал, была ли его дочь замужем, вышла ли она замуж за лицемера или была матерью-одиночкой. Однажды он нанял частного детектива, чтобы выяснить это, но через день снова уволил его, смертельно расстроенный всей этой ситуацией. Единственное, за что он был благодарен, так это за то, что Луиза зашла слишком далеко, чтобы понять, в какую неприятную историю он попал без всякого предупреждения.
  
  В эти дни он почти не думал о Клэр, только в такие странные моменты, как этот, и то без гложущей ностальгии, но с уколом разочарования. Ему казалось ужасным, что он не видел своего внука, хотя тот был потомком великодушия и лицемерия, но только потому, что кто-то должен был предупредить мальчика об этой предрасположенности, прежде чем она отравит его систему ценностей. Он подумал, что это очень жаль, даже трагично, что он не может быть таким.
  
  Мысль о том, что его неизвестный внук живет неизвестной жизнью, обожгла его кожу, как будто он сунул руку в духовку, в которой очень скоро исчезнут печальные останки Луизы. Он посмотрел на свою раскрытую ладонь, по которой текла кровь, и впервые понял, что значит жить, оглядываться назад и видеть только потерю, уменьшение своего Я, своей души. Он прислонился к холодной стене, на которой было пятно крови ночного портье, и позволил себе сползти вниз. Он больше не мог видеть луну. Спокойной ночи, Клэр; спокойной ночи, безымянный семилетний мальчик; спокойной ночи, Луна.
  
  Наверху, в его темной комнате, в которую он внезапно и невольно удалился, программа защиты от хакеров просканировала учетную запись генерала Брандта, в которую Полл вникал как адвокат дьявола, и нашла IP-адрес компьютера Пола. Через пятнадцать минут после расследования уехала неприметная машина, за рулем которой сидел человек, похожий на бухгалтера или учителя, но который – теперь, когда он получил приказ – был во всеоружии на пути к разрушению чьей-то жизни.
  
  Мистер Лавджой знал эту дорогу как свои пять пальцев. Крым был зоной его деятельности вот уже пять лет. Не то чтобы он когда-нибудь к этому привыкнет. Еда все еще была свинцово-тяжелым комком у него в желудке, кожа постоянно зудела от грибов, и он никогда не спал в одной постели больше трех ночей. Его спасением были женщины, молодые, высокие, светловолосые и изобильные. Они любили иностранцев, особенно американцев, которых надеялись заманить замуж, чтобы избежать ада, в котором они родились. Как только вы это поймете, они смогут выполнить практически все, что угодно. Мистер Лавджой был в настроении для этих вечерних мероприятий, которые он уже подготовил, предвкушая скорейшее завершение своего задания.
  
  Возле утеса дорога шла вверх. Он мог видеть аквамариновое сияние Черного моря, когда дорога шла вдоль береговой линии. Он посмотрел на счетчик пробега и увидел, что все еще находится менее чем в километре от высшей точки поворота, где задание, как он это называл, будет выполнено. Пришло время, и, переключившись на пониженную передачу, он вывел "Тойоту" на нужную позицию.
  
  Огромная излучина Черного моря, теперь скрытая низко нависшими облаками на горизонте, становилась все больше и больше по мере приближения к своей высшей точке. "Зил" уже был в начале ее. Он свернул с шоссе и сильно вдавил педаль газа. Еще немного, и его правое переднее крыло врезалось бы в левую заднюю часть "Зила", заставив его опасно крутануться и на втором повороте, по его расчетам, рухнуть с обрыва.
  
  - Сильнее! - закричал Джек с заднего сиденья.
  
  - Держись! Анника закричала в ответ.
  
  Когда он увидел, что "Тойота" поворачивает влево, он сказал: "Господи, он хочет столкнуть нас с обрыва.’
  
  "Это пиздатая машина". Руки Анники сжимали руль как можно крепче, но все равно он начал опасно дрожать, когда "Зил" начал раскачиваться. - Если я буду двигаться еще сильнее, мы разобьемся об этот чертов утес без его помощи.’
  
  "А вот и он!" - сказал Джек. "Алли, свернись и оставайся в таком положении’.
  
  Сам он подкатился под окно и начал стрелять по встречной "Тойоте", но их собственная машина плохо ехала и дрожала, как будто могла в любой момент развалиться на части от скорости. Джека раскачивало спереди назад, из-за чего он не мог как следует прицелиться.
  
  - Анника, Боже Всемогущий, громче!
  
  Она сделала то, о чем он просил, и на мгновение показалось, что все получится. Они выскочили перед "Тойотой", но тут "Зил" так сильно качнуло, что Аннике пришлось нажать на тормоз, чтобы они не съехали с дороги и не взлетели в воздух.
  
  В этот момент "Тойота" врезалась в них, "Зил" поскользнулся и начал вращаться. Джека отбросило к открытому окну, и он мельком увидел "Тойоту", прежде чем они начали поворачивать по кругу.
  
  Анника отпустила "Зил" и заглушила двигатель. Машина продолжала вращаться и подошла в опасной близости к краю, прежде чем она восстановила контроль над машиной. Не то чтобы это имело значение, подумал Джек, потому что "Тойота" снова врежется в них, водитель закончит свою работу. Но когда он снова оглянулся, он увидел, как что-то ударило "Тойоту" с такой силой, что она подпрыгнула. Чуть позже машина взорвалась и рухнула с обрыва, оставив их в удушливом зловонии горящего бензина.
  
  Тем временем Анника сделала вынужденную остановку на "Зиле" прямо перед краем обрыва.
  
  "Алли", - сказал Джек и забрался на заднее сиденье. "С тобой все в порядке?’
  
  Она медленно вышла из своей свернувшейся калачиком позы и кивнула, чувствуя легкое головокружение. В этот момент Джек краем глаза заметил какое-то движение. Он повернул голову туда и увидел фигуру, идущую в их сторону от края утеса. У него был M72 law, легкое противотанковое оружие, облегченный преемник базуки времен Второй мировой войны, но он держал его небрежно, стволом вниз. Из-за своей длины он казался детской игрушкой. Мужчина шел прямо на них. Мозг Джека работал с ним так же, как когда он рассчитывал траекторию их полета рядом с самолетом. Он пытался найти объяснения в экстраординарном и работал в обратном направлении с того момента, как взорвалась "Тойота", до того грязного переулка в Москве. Он выдвигал различные объяснения, возможности, противоположные мнения и фантастические домыслы, но, к сожалению, не пришел к окончательным выводам. Это был один из тех моментов, когда предположения рушатся перед невообразимой реальностью, как если бы вы переворачивали кубик Рубика и открывали четвертое измерение, которое вы не принимали во внимание. В этот момент рационального момента не существует, и логика бесполезна. Смерть и жизнь слились воедино или поменялись местами, а все остальное стоит на месте.
  
  - Оставайся в машине, - сказал он Алли.
  
  Она обернулась, посмотрела в окно со стороны водителя и увидела приближающегося мужчину. "Кто это? Джек, что происходит?’
  
  "Пожалуйста, Алли, просто делай, что я говорю.’
  
  Словно в трансе, он открыл дверцу и вышел. Большой, широкоплечий мужчина продолжал приближаться к ним, его зачесанные назад волосы блестели на солнце, и Джек почувствовал, как ледяная дрожь пробежала по его спине, когда он подумал о четвертом измерении Кубика Рубика. Пытаясь разобраться в настоящем, его мозг перенесся в прошлое: в бар отеля в Москве, где мужчина, который сейчас шел к нему, поссорился с Анникой и ее подругой; в переулок, где широкоплечий мужчина подстерегал Аннику в засаде; озлобленный мужчина подстерегал ее, чтобы потом подраться, в конце которой широкоплечий мужчина лежал в собственной крови.
  
  Из соображений самозащиты Джек направил на него пистолет, но Анника, которая тоже вышла из "Зила", быстро подошла к нему и опустила ствол.
  
  "Это просто невозможно", - сказал Джек, когда огромная фигура неподвижно встала перед ним. "Я застрелил тебя в переулке за Лесным пожаром.’
  
  - Ты не собираешься поблагодарить меня? Нет? - Иван Гуров коротко поводил М72 слева направо. - Не будь таким грубым. Если бы не я, ты бы полетел с того обрыва вместо американского агента, которому было поручено убить тебя.’
  
  Часть 3
  
  Порция:
  
  - Тебе не кажется, что я сильнее своего пола,
  
  что ты ведешь себя так по-отцовски и женски?
  
  Уильям Шекспир, Юлий Цезарь
  
  22
  
  Папа, все тебе врут.
  
  С этим эхом голоса Эммы в голове Джек сказал Аннике: "Что, черт возьми, происходит?"Он был в такой ярости, что его голос вырвался из глубины горла. "В какую игру ты играешь?’
  
  - Этому есть объяснение... - Начала Анника.
  
  "Конечно, есть чертовское объяснение!’ Его голос повысился. "Гуров и вы работали вместе с самого начала. Вам не кажется, что я должен получить показания от вас обоих? Я застрелил Гурова из его собственного пистолета, но, по-видимому, он был заряжен дробью. Та сцена в том переулке была подстроена. - И, обращаясь к Гурову: - Тот другой мужчина, твой приятель...
  
  - Спьяков.
  
  - Да, Спьяков. Где он?
  
  Гуров пожал плечами. - В двух футах под землей, я полагаю. Нам нужно было правдоподобие.’
  
  - Правдоподобие."И он спросил Аннику: " Ты убила человека ради правдоподобия?’
  
  "Это должно было выглядеть правдоподобно", - сказала Анника. "По крайней мере, часть этого.’
  
  Джек едва заметил, как Алли вышла из машины и направилась к ним, именно то, чего он просил не делать. "Что я хочу знать, так это почему ты солгала мне. Почему ты говоришь мне об этом только сейчас?
  
  - Потому что теперь ты с нами. Потому что пришло гребаное время.’
  
  - Вы сказали, что ненавидите Гурова, что он был вашим заданием.’
  
  "Он - часть моей миссии. Анника потеряла терпение. "Я лгала тебе только тогда, когда это было абсолютно необходимо.’
  
  "О, и тогда все в порядке? Это твое оправдание?’
  
  "Не притворяйся своей бывшей, которая постоянно лгала тебе", - горячо сказала Анника. "Поверь мне, я не притворялась кем-то другим. Ты сделала это невозможным.’
  
  "Это твое представление о гребаном комплименте?’
  
  Джек сделал угрожающий шаг в ее сторону, и это переросло бы в физическое столкновение, если бы Алли не встала между ними. Гурову не дали времени среагировать.
  
  - Прекратите! Вы оба! - закричала она.
  
  "Почему бы тебе не дать мне шанс все объяснить?" - спросила Анника.
  
  "Джек, разве ты не хочешь объяснений?"Алли согласилась с ней.
  
  "У меня уже есть объяснение."Было ясно, что он был в ярости. "С того момента, как я встретил ее, она лгала мне.’
  
  "Возможно, у нее была веская причина.’
  
  "Никогда не бывает веских причин лгать", - сказал он.
  
  "Ты же знаешь, что это неправда.’
  
  "Почему ты выбираешь ее сторону?’
  
  - Я вообще не принимаю ничью сторону. И даже если ты не хочешь знать, что происходит, я хочу знать.’
  
  Это немного успокоило его, дав Аннике возможность сказать: " Мне очень, очень жаль, Джек’.
  
  Он заметил, что она изменилась, возможно, потому, что извинилась, но более глубокой причиной, вероятно, было ее сближение с Алли или примирительные слова Алли, как будто близость Алли или просто звук ее голоса неуловимо изменили ее, привели к ней самой, к тому, что было под этой маской, к ее неведомому и непознаваемому сердцу, о котором Джек говорил вчера.
  
  "Если бы мы могли сделать это по-другому, - сказала Анника, - мы бы так и сделали, клянусь. Но у нас не было выбора.’
  
  - Мы?- повторил он гораздо спокойнее. - Кто такие "мы"?
  
  "аура’.
  
  Он тут же снова пришел в ярость. "Эта штука, или компания, или что бы это ни было, о которой ты сказал, что не знаешь.’
  
  Алли положила руку ему на плечо. - Прекрати.
  
  - Может быть, это необходимо. Джек посмотрел на Аннику.
  
  "Мы увидим это снова", - сказала Алли, как будто она была самой умной из них. По крайней мере, она была самой спокойной.
  
  Он посмотрел на нее, увидел ее робкую улыбку и сказал Аннике: "Хорошо, кто или что такое аура?’
  
  "Это аббревиатура от Association of Uranium Refining Allies, Союза союзников по переработке урана, и состоит из..."
  
  Внезапно вперед выступил Иван Гуров. - Анника, нет. Это очень плохая идея.’
  
  Она покачала головой. - Он имеет право знать, Айвен.’
  
  "Это может иметь ужасные последствия.’
  
  "Ты сделал то, что должен был сделать. Держись подальше от этого.И Джеку: "Аура сформирована группой украинских бизнесменов, некоторыми международными энергетическими компаниями в Украине и небольшим количеством российских олигархов-диссидентов".
  
  В тот момент, когда Иван Гуров восстал из мертвых, Джек понял, в какую вселенную он окунулся. И теперь он также видел ее структуру так ясно, как если бы смотрел на масштабную модель солнечной системы Земли. "Итак, у нас есть аура с одной стороны, - сказал он, - и Жукин, Батчук и их творение, Тринадцатый, с другой.’
  
  "Видишь ли, Иван, этот человек видит больше, чем мы с тобой", - сказала Анника. "Мужчина, который – как бы это сказать? - может заглянуть за угол. Как много он уже знает из того, что почерпнул по крупицам? Он шахматист, который видит эндшпиль уже в тот момент, когда его противник делает первый ход.’
  
  Звук приближающейся машины заставил всех снова обратить внимание на окружающую обстановку.
  
  - Я думаю, - сказал Гуров, с беспокойством глядя на помятый "Зил", - я схожу за своей машиной.’
  
  Машина, о которой шла речь, была громоздким такси, расшатанным, но, следовательно, также анонимным.
  
  "Куда мы идем?"Спросила Алли.
  
  - Поместье Магнуссена, - сказал Иван Гуров.
  
  "Ты знала это с самого начала", - сказал Джек Аннике. Он все еще был зол.
  
  Она покачала головой. "Клянусь, я не знала, куда идти. Таков протокол. Предположим, что нас арестуют, я не могла выдать нашу цель нашим следователям.’
  
  - Следователи, - сказал Джек. ‘ Очаровательно.
  
  Алли вздрогнула.
  
  "Отец Микала Магнуссена купил акр земли на утесе с видом на Черное море, - рассказывал Гуров за рулем, - высоко над всем, чтобы он мог смотреть свысока на своих соседей, которые считают себя такими богатыми’.
  
  Была половина седьмого вечера, на горизонте громоздились густые облака. Не было ни малейшего дуновения ветра. От аэропорта до густо поросшего лесом района над Алуштой, где отец Магнуссена построил свой летний дом, было чуть больше сорока пяти километров. Они прошли уже три четверти пути, так что через десять минут должны были свернуть и подъехать к въездным воротам из нержавеющей стали, современным и неприступным, как подъемный мост замка. Ограда ворот крепилась к двум рифленым гранитным колоннам трехметровой толщины.
  
  Гуров опустил стекло, чтобы иметь возможность нажать красную кнопку и произнести что-то, возможно, код, в маленький динамик. Чуть позже забор бесшумно раздвинулся, и они въехали на территорию по широкой извилистой ракушечной дорожке.
  
  Поместье Магнуссенов могло бы сойти за сказку или подобную этой историю о привидениях, возможно, Грозовой перевал; высокие каменные стены, комнаты в башнях и головокружительно высокие башни больше подходили для английских и шотландских болот, чем для солнечного пляжа. Но это, безусловно, впечатлило и дало полное представление о предпочтениях Магнуссена-старшего.
  
  Когда такси подъехало к дому, из парадной двери вышли два черно-белых русских волкодава с яркими любопытными глазами и высунутыми изо рта языками.
  
  - Борис и Саша, - услужливо подсказал Иван.
  
  "Не смотри на меня, я никогда здесь раньше не была", - сказала Анника в ответ на невысказанный вопрос Джека. "И я удивлен, что Иван был здесь, но я не должен был быть, наш кусочек мира так разделен на коробки – водонепроницаемые, как мы это называем. Таким образом, кирпичик за кирпичиком, с самого основания строится максимальная безопасность.’
  
  Волкодавы – густой блестящий мех, узкие головы в форме копий - побежали к людям, выходящим из машины. Сначала только с Гуровым, но постепенно они все больше и больше интересовались Алли, которая была единственной, кто присел на корточки на тропинке для снарядов и подошел к животным на их собственном уровне.
  
  Пока Джек рассеянно смотрел на нее, на верхней площадке широкой лестницы, ведущей к парадной двери, появился мужчина, спустился по ней и направился к ним с грацией человека, рожденного с деньгами, или с властью, или с тем и другим вместе. "Так это и есть Микал Магнуссен", – подумал он, и у него сложилось первое впечатление о человеке, который, как он предположил, был лидером или одним из лидеров "ауры".
  
  Это был жесткий, невозмутимый мужчина с волосами платинового цвета и адски голубыми глазами. Его нос, похожий на корму тонущего корабля, и красные, почти женские губы указывали на неприятное противоречие, которое вызывало у тех, кто встречался с ним, ощущение надвигающейся обреченности. Он был одет неброско, что навело Джека на мысль, что днем он охотился на куропаток. Волкодавы кружили вокруг него, виляя хвостами, как гривами, и лизали его начищенные до блеска сапоги до колен. Это были блестящие сапоги серного цвета: охотничьи ботинки, явно ручной работы из мягкой кожи, без единой царапины.
  
  Его изогнутый рот растянулся в широкой улыбке, когда он протянул руку. "Мистер Макклюр, вы наконец-то нашли нас.Его рука сжимала руку Джека крепким, сухим пожатием, но он сказал остальным: " Мисс Дементьева, спасибо вам за то, что привезли его, и Айвену, спасибо вам за то, что позаботились о том, чтобы они прибыли сюда в целости и сохранности’.
  
  Он не отпускал руку Джека и теперь сказал ему: "Приятно познакомиться с вами, мистер Макклюр. Позвольте представиться. Я Григор Силинович Чаркишвили.’
  
  Деннис Полл не предвидел, что это произойдет, но вы никогда не увидите такой безжалостной смерти или, по крайней мере, попытки сделать это. В мире есть люди, которые хотят причинить вам боль, которые думают о вашем конце, которые планируют вашу смерть как военную операцию. В конце концов, эти люди не важны, те, кто хочет причинить вам боль, кто бесконечно плетет заговоры, кто изучает методы разрушения в маленьких комнатах без окон, кто ежедневно консультируется с помощью электронных средств и кто в конце дня возвращается домой, к своим женам и семьям, к сытным коктейлям и изысканным блюдам. Важны именно их агенты, с которыми вы собираетесь встретиться, потому что именно у них в руках или на кончиках пальцев ваше уничтожение, как если бы им пришлось вылить на вас бутылку шампанского или положить букет цветов на вашу могилу.
  
  Полл не спал всю ночь, не мог и не желал спать, и теперь готовился к своей работе в качестве министра внутренней безопасности. Он принял душ сначала горячей, а затем ледяной водой, побрился и оделся. Для разнообразия он потратил пять минут на то, чтобы завязать галстук так, чтобы он висел аккуратно ровно. Его пальцы работали неустанно и неосознанно, в то время как голова была занята пунктами его сегодняшней повестки дня. Первым пунктом было посещение Похоронного бюро, куда он попросил Нэнси Леттьер отвезти тело Луизы, чтобы договориться. А потом в офис, где у него было шесть встреч, которые занимали его до двух, может быть, трех часов. В четыре часа он должен был обсудить межведомственный протокол с Биллом Роджерсом, советником по национальной безопасности. В шесть тридцать он проконсультировался по телефону с Эдвардом Карсоном, который, как он уже точно знал, жаждал получить информацию о том, что ему удалось выяснить о деятельности приближенных президента, против которых Полл питал подозрения. Может быть, между ними еще оставалось время перекусить, но на самом деле он в этом сомневался, поэтому просто заезжал в "Макдоналдс" или "Деннис", в зависимости от того, какой из них попадался ему первым, чтобы позавтракать в машине.
  
  Он положил ноутбук в сумку, вышел из комнаты, поднялся по бетонной лестнице и через боковую дверь вышел на парковку. Там он на мгновение остановился и огляделся, не заметил ли чего подозрительного. Ставшая уже привычной привычка, ставшая настолько привычной, что он больше не мог двигаться, не выполняя ее.
  
  Визуально объявив окружающую среду безопасной, он подошел к своей машине и нажал кнопку на связке ключей, которая открыла багажник. Слегка наклонившись, он положил в него ноутбук. Он только поднялся, как почувствовал укол в шею сбоку. Рефлекторно его руки взметнулись вверх. У него было как раз достаточно времени, чтобы понять, что в его плоть вонзился дротик, прежде чем он рухнул без сознания, прижавшись головой и верхней частью тела к стволу.
  
  Мгновение спустя появился мужчина, который небрежно засунул бедра и ноги Пола в багажник, взял ключи от машины, закрыл багажник, сел за руль и очень контролируемо вывел машину Пола со стоянки Residence Inn.
  
  "Извините, что приходится спрашивать", - сказал Джек, когда Анника отошла, чтобы ответить на звонок своего мобильного. "Но где Микал Магнуссен, человек, который убил или убивал Карла Рочева и Иленью Макову?’
  
  Чаркишвили поднял брови. "Вы знаете имя Иленджи? Тогда вы особенно хорошо информированы. Он повел Джека и Элли в солярий в задней части дома. Улыбаясь, он спросил в общих чертах: "а эта красивая молодая леди...?’
  
  "Моя дочь.’
  
  Брови Чаркишвили почти соприкоснулись. - У меня есть дочь примерно твоего возраста. Она учится в киевской школе, и о ней заботится ее мать.
  
  "Моя мать умерла".Алли посмотрела ему прямо в глаза. "У меня есть только мой отец.’
  
  Чаркишвили, явно расстроенный, откашлялся. - Ты хочешь остаться здесь, чтобы мы с твоим отцом могли прогуляться? У вас прекрасный вид на холмы и леса...
  
  "О боже мой, нет.’
  
  Он посмотрел на Джека, но помогать не стал. "Как пожелаешь."Казалось, он сказал это им обоим, и в его голосе прозвучало скорее неодобрение, чем снисхождение. Он снова откашлялся, и ему, очевидно, было очень неприятно говорить в присутствии Алли, которой, по его оценкам, было столько же лет, сколько девочке-подростку. "Рочева нужно было устранить; он приказал убить Ллойда Бернса. Почему? Потому что Бернс, тот из нас, изаура, услышала, кто хотел передать информацию генералу Брандту, и Брандт сказал бы Жукину, который сообщил бы Батчуку, после чего была бы отправлена Тринадцатая группа ликвидации, чтобы убить нас всех.’
  
  - А Иленья Макова?
  
  - Ах, да. Об убийстве любовницы Рочева вспомнили позже. Он был с ней на даче, но сумел сбежать.
  
  "Не то чтобы это было важно", - сказал Джек как можно спокойнее. "Его одолели, отвезли в поместье Магнуссена под Киевом и пытали, прежде чем убить.’
  
  "Боюсь, это было проявлением - как бы это получше описать? - немного чрезмерного энтузиазма.’
  
  "Хорошо описано", - подумала Алли, но, увидев предупреждающий взгляд Джека, промолчала.
  
  "Вы можете использовать любое точное описание, какое только сможете придумать, но суть в том, что Рочева пытали. Почему? Потому что ваш убийца – Магнуссен или кто-либо другой - не мог контролировать себя.’
  
  Чаркишвили, понимая, что Джек бьет его по ушам его же собственными словами, сказал: " Я не хочу с вами спорить, мистер МакКлюр.’
  
  "Может быть, у тебя нет выбора", - сказал Джек.
  
  Сначала Чаркишвили немного подождал, но потом сказал со смехом: "Ты мне нравишься."Он поводил туда-сюда пальцем. ‘ Я заметил, что ваша дочь унаследовала от вас острый язычок.
  
  "Ты находишь это забавным?"Спросил Джек. "Пытки, смерть как сопутствующий ущерб, убийство... Я не могу смеяться над всеми этими вещами.’
  
  "Конечно, нет."Чаркишвили поднял руки. "Я имел в виду, что никто больше не контролирует ситуацию. Уверяю вас, что исполнитель этих зверств теперь наказан.’
  
  "И это ты имеешь в виду?’
  
  Чаркишвили указал в окно. "Видишь те большие голубые ели?"Он подошел к стеклянной двери, ведущей на террасу, за которой начинался яблоневый сад. Он приглашающе открыл дверь и сказал: "Не прогуляться ли нам вместе к его безымянной могиле?’
  
  "Там может быть твоя собака, - сказал Джек, - или твоя бывшая жена, или вообще ничего’.
  
  "Ты мне не веришь.’
  
  "Где Микал Магнуссен? У меня есть к нему несколько вопросов.’
  
  В этот момент вошла Анника. Она встретилась взглядом с Джеком и кивнула головой, приглашая его подойти к ней. Джек направился в ее сторону без объяснений.
  
  - Гарри Мартин был снайпером АНБ, - тихо сказала она ему, - им командовал генерал Брандт.’
  
  "Я не понимаю", - сказал Джек. "Почему его послали за тобой?’
  
  Она выглядела еще более обеспокоенной. "АНБ, должно быть, обнаружило нас. Ваш президент полон решимости подписать этот договор с Кремлем.’
  
  Джек покачал головой. "Даже тогда он никогда бы не разрешил АНБ выполнять грязную работу за Жукина.’
  
  "Я бы хотела отнять это у вас, - сказала Анника, - но как это объяснить?’
  
  Джек на мгновение задумался. - Генерал Брандт - джокер в этой игре.’
  
  "Что?’
  
  "Я понятия не имею, зачем Брандт послал снайпера АНБ, это просто не имеет смысла.’
  
  - Мистер Макклюр. - Чаркишвили поманил его к себе. - Если вы хотите пройти со мной...
  
  Джек вышел, и они вместе прошли через яблоневый сад к возвышению под Голубой елью.
  
  "Ичто?"
  
  Джек потер носком ботинка свежую землю и зашел чуть глубже. - Здесь ничего не зарыто, - сказал он, - по крайней мере, никого. ’
  
  Чаркишвили пронзительно посмотрел на него. "Вы хотите сказать, что я лгу вам?’
  
  "Без сомнения.’
  
  Держа руки за спиной, Чаркишвили глубоко вздохнул. "Это то чувство, или талант, из-за которого вы нам нужны, мистер МакКлюр. Он посмотрел прямо на Джека. - Видишь ли, ты нам нужен.’
  
  ‘ Я не понимаю, о каком таланте вы говорите.
  
  - Мы все в головоломке, мистер Макклюр. Гордиев узел, если хотите. У вас особый дар, умение смотреть сквозь призму того, что парализует других людей.’
  
  "Я думаю, ты меня с кем-то путаешь. Я знал Твою ложь, но не знал ложь Анники.’
  
  Чаркишвили кивнул. "Но в конце концов ты начал сомневаться в ней, верно?’
  
  ‘ Ладно. Особенно когда мы выбрались с дачи Рочева и нарвались на засаду.
  
  Слабая улыбка появилась на губах Чаркишвили. "Да, мы просчитали такую возможность.’
  
  Шестнадцать различных фрагментов информации внезапно начали складываться в кубик Рубика в его голове. "Минутку. Это, конечно, Гуров стрелял в нее из леса. Он целился в мясистую часть ее руки, в безобидную рану, но мои сомнения исчезли, когда в нее попали.
  
  "Вы знаете, что я имею в виду, мистер Макклюр. Вам нужно так мало информации, чтобы увидеть общую картину, определить, где пересекаются векторы. Ты тот, кто узнал, что тебе пришлось поехать сюда, Анника понятия не имела, где мы были, мы не могли этого допустить. Мы рассказываем друг другу как можно меньше. Он убрал руку со спины и указал на край утеса. - Пойдем? - Когда они добрались до небольшого возвышения, Волкодавы снова запрыгали вокруг них, и каждый встал по одну сторону от Харкишвили.
  
  ‘ Если ты все еще сомневаешься, почему Анника солгала тебе, я бы посоветовал тебе не забывать, что мои люди никогда не лгут просто так. Потому что ты никогда не лжешь просто так. Ложь приводит к осложнениям, и чем больше человек лжет, тем больше осложнений. Я думаю, это достаточно ясно, но для нашей цели нам нужно сделать еще один шаг вперед, сделать умственное упражнение, которое люди редко делают, потому что человек по сути своей ленив.’
  
  Теперь они подошли к скалистому утесу; особняк возвышался справа от них, как гигантский страж. Вода была такой же темной, как и его имя. Собаки были сумасшедшими, возможно, из-за высоты или из-за вида пляжа, где Чаркишвили или Микал Магнуссен могли позволить им побегать.
  
  "Люди лгут по какой-то причине, по крайней мере, ради чего-то большего, чем они сами", - сказал он. "Вещи даже больше, чем группа единомышленников вроде aura. И вот тут вы попадаете в поле зрения, потому что все, что окружает ауру в этот момент, кажется угрозой, особенно для нас, находящихся в ней. Мы ослеплены, впали в паранойю из-за растущей опасности и поэтому больше не можем доверять друг другу. Если мы не можем видеть дальше точки А, как мы можем знать, может ли точка В быть соединена с ней или это разрушит ее? Вы нашли страну слепых, потому что вы можете видеть на многие мили. Вы тот, у кого есть талант создавать логику в хаосе жизни. Вы видите, интерпретируете, понимаете несовместимые элементы, вы можете почувствовать, могут ли они быть связаны или нет. Вот почему вы нам нужны, мистер Макклюр, вы единственный, кто может.’
  
  "Так это все было проверкой?" - спросил Джек. "Подсказки, обрывки, хлебные крошки в лабиринте.’
  
  "О, ничего из того, что мы придумывали, не было легким, мистер Макклюр, но я понимаю вашу точку зрения. Чаркишвили кивнул. "Практический тест, да. Почему? Потому что мы только читали о ваших талантах, и лично я считаю письменные отчеты ненадежными. Но рассказ очевидца - это совсем другое.’
  
  Джек почувствовал морской бриз на своих щеках и увидел Волкодавов, сидящих у собственного хвоста. "Знаете? Я думаю, вы все сумасшедшие. Если я так сильно был тебе нужен, почему ты просто не попросил меня?
  
  ‘ Потому что вы бы никогда не пришли, а если бы и пришли, ваш президент никогда бы этого не одобрил.
  
  - Потому что?
  
  - Потому что наше сотрудничество, если бы об этом стало известно, поставило бы под угрозу его важное соглашение с этим уволенным Жукином. Потому что из-за этого мешка с Жукиным и его мудака Бацука мы мертвы, эта группа российских олигархов-диссидентов: я, Борон, Маленко, Конарев, Глазков, Андреев... выслежен и убит главным киллером ФСБ Монданом Лимоневым. За исключением того, что Лимонев работает на нас. Все эти секреты я доверяю вам, мистер МакКлюр.Он развел руками. "Я доверяю тебе".
  
  - Ты меня совсем не знаешь. Почему ты мне доверяешь?’
  
  "Потому что Анника говорит, что я должен это сделать. Потому что она доверяет тебе.’
  
  "Это меня не интересует", - сказал Джек, хотя невозможно было остаться равнодушным к тому, что сказал Чаркишвили. "Эдвард Карсон - мой друг и мой босс. Я никогда, ни при каких обстоятельствах не предам его, так что, очевидно, ты все-таки выбрала не того мужчину.
  
  Чаркишвили разводил. "Ваш президент Карсон будет предан в тот самый момент, когда мы здесь стоим. Я думаю, будет лучше, если вы выслушаете всю историю, прежде чем принимать решение, которое может иметь последствия не только для aura, но и для Соединенных Штатов.’
  
  "Ты, должно быть, ненавидишь меня как чуму", - сказала Анника, когда они с Алли остались одни в солярии.
  
  "Не совсем".Алли посмотрела на Джека и Чаркишвили, которые прогуливались среди яблонь. "Я разочарована.’
  
  Анника с сожалением рассмеялась. "Да, я это заслужила.’
  
  "Почему ты это сделал? Почему ты солгал?’
  
  Анника наклонилась и убрала прядь волос со лба Алли. - У меня не было выбора.’
  
  Алли резко отступила. "Не меняй тему! Так поступают мой папа и все его друзья, когда вопрос слишком сложный или слишком болезненный. Это уловка политиков, и я ее ненавижу’.
  
  Анника подошла к стулу и села на него. "Я объяснила Домкрат, как могла."Она снова посмотрела на Алли с сожалеющей улыбкой. "Но я знаю, что никогда не смогу объяснить некоторые поступки. Что некоторые поступки прилипают к тебе, как клеймо. К нему я была готова к этому, не к тебе.’
  
  "О, пожалуйста, прекрати эту чушь. Алли прошла через комнату к окнам и посмотрела на ныне заброшенный яблоневый сад с голыми извивающимися ветвями, которые, казалось, тянулись к полосатому серо-голубому небу.
  
  Анника видела, как она идет, видела, как она скрестила руки на груди и смотрит на пустой Сад. "Истина неизменна, - сказала она, - потому что, если в ней содержится хотя бы грамм лжи, это уже не истина. Просто взглянув на ее лицо, она поняла, как сильно Алли скучала по Джеку, когда его не было рядом, но она также увидела ужасную печаль. Без всякого сомнения, между ними существовала крепкая связь; но в то же время было и что-то темное, ложь или, возможно, что-то невысказанное, недомолвка, правда, которую намеренно не произносили вслух. "Однако ложь имеет бесконечные степени, ее можно измерить и оценить, чего, видите ли, никогда не может быть с правдой, потому что ложь может содержать грамм Правды или много правды и все же всегда остается ложью. Но какого рода ложь и в какой степени? Вы можете солгать навсегда. Разве не так вы это называете? И когда Алли не ответила, даже не показала, что услышала ее, она невозмутимо продолжила: "Тебя не накажут, если ты немного соврешь ради блага, а? Вы также не чувствуете себя виноватым, у вас нет угрызений совести, и вы не хотите брать свои слова обратно.’
  
  "Почему ты говоришь так, будто говоришь обо мне? Это совсем не обо мне.’
  
  "Это было, так сказать", - ответила Анника, что было намеренной ложью. "Как я должна знать, солгал ли ты и кому?" Она немного подождала, словно ожидая ответа, а когда его не последовало, продолжила: "но ладно, ложь может быть полезна, если правда не работает, если она слишком печальна или слишком шокирует, например. Алли обернулась, пожав плечами, словно защищаясь от натиска слов Анники. "Дело в том, что вы сами делаете выбор, говорить вам ложь или нет, скрывать правду или нет..."
  
  - Заткнись! - резко сказала Алли. Она посмотрела на Аннику с мертвенно-бледным лицом.
  
  "... даже в те моменты, когда тебе приходится лгать, чтобы защитить кого-то из твоих близких, кого ты любишь, или ради высшей цели. Так было и со мной.’
  
  Две женщины посмотрели друг на друга. Анника обнаружила, что они похожи на двух гладиаторов на форуме, под бдительным оком Тарпейской скалы, древнего места казни за государственную измену. Она почувствовала прилив сил и надеялась, что конфликт между ними выведет девочку из ее травматологического убежища.
  
  "У каждой лжи есть момент, когда в нее верят, - продолжала она, - даже у людей, которые от природы сомневаются в вещах или циничны. Ложь заманчива, потому что она говорит вам то, во что вам так хотелось бы верить, или вызывает у вас некоторое недоверие, иногда даже без вашего ведома.’
  
  Алли издала сдавленный крик, отрываясь от стекла. "Ты пытаешься таким образом завоевать мое доверие?’
  
  ‘ Я не хочу завоевывать твое доверие. Тот человек, который похитил тебя, который взял в заложники, этот парень украл твое доверие, и ты не можешь вернуть его обратно.
  
  Слезы навернулись на глаза Элли, когда она вышла за дверь, поднялась по каменной террасе, спустилась вниз по стене Дома, ослепленная странным инстинктом саморазрушения, который погнал ее к утесу и к бурлящей воде у его подножия.
  
  23
  
  Деннис Полл проснулся в комнате, полной окон. Ранний утренний свет струился по натертому полу, давая ему понять, что он не в больнице и не в палате специализированного учреждения. Он также не был связан. Но он чувствовал себя сбитым с толку. Где он был? Что случилось? Последнее, что он помнил... Господи, как у него разболелась голова.
  
  - У меня есть кое-что от головной боли.’
  
  Он повернул голову на женский голос и сразу почувствовал, как напряглось место, куда его уколола стрела. Женщина была одета в консервативный приталенный костюм-плащ, который был слишком шикарным для зарплаты модала.
  
  "Доктор Дениз Найланд, невролог", - сказала она, улыбаясь, с двумя таблетками в одной руке и стаканом воды в другой. - Пожалуйста, они помогут. - И когда он заколебался, она продолжила: - Это всего лишь парацетамол. Правда.’
  
  Он схватил их, но только после того, как проверил логотип на обеих таблетках, проглотил их, запив водой.
  
  "Я полагаю, у вас много вопросов, ваше превосходительство", - сказала она. "И на все из них – и даже на большее количество – мы быстро получим ответы. А пока я предлагаю вам отдохнуть, пока я скажу вам, где вы находитесь. - Она посмотрела на окно, за которым мраморный фонтан разбрызгивал в воздух воду. За ним были лужайки, искусно подстриженные кустарники и, возможно, также небольшой лабиринт, но со своего места он не мог разглядеть этого отчетливо. Он встал со стула, в который его усадили, но тут же почувствовал такое головокружение, что вскоре снова сел.
  
  "Вы находитесь в Невервуде, поместье Alizarin Global Group. Я работаю на них.’
  
  Пол боролся с головокружением, и в голове у него стучало, чтобы он мог внимательно слушать. "Ализарин Глобал" была компанией, которая оплачивала неофициальные поездки генерала Брандта в Россию. Он никогда не гуглил это, потому что испытывал слишком много грусти, сожаления, жалости к себе и гнева после известия о смерти Луизы.
  
  "Тогда ты был тем, кто приготовил вещество, которое было на стреле".Полу было трудно произносить слова, как будто его рот онемел от новокаина.
  
  "Невервуд находится в Мэриленде, ровно в ста двадцати милях от Белого дома", - сказал доктор. Найланд сказал мне, и она проигнорировала его комментарий.
  
  Полл нахмурился, отчего боль снова пронзила его голову. "Почему я здесь?’
  
  - Минуточку, ваше превосходительство, потом все станет ясно.В ее профессиональной улыбке, чистой и прохладной, как зубная паста, не было ничего злого. - Пока позвольте мне сказать, что никто не желает вам зла. Как только вы будете полностью проинформированы, вам выдадут ключи от вашего автомобиля. После этого вы можете идти и стоять там, где захотите.’
  
  ‘ Что такое "Ализарин Глобал’?
  
  Доктор Найланд только улыбнулся. "До свидания, ваше превосходительство. Хорошего дня, что бы вы ни делали’.
  
  И она ушла. Он был один ровно шесть минут, он засек это по своим часам, которые у него не забрали. Он наилучшим образом использовал это время, проверив свои карманы. Он обнаружил, что, за исключением ключей от машины, у него все еще было при себе.
  
  Через эти шесть минут дверь открылась, и вошел молодой человек с приятным лицом. На нем был гладкий деловой костюм, и от него слегка пахло духами, такими же дорогими, как и одежда, которую он носил. На нагрудном кармане его куртки был маленький пластифицированный шестиугольник. Оранжевый или темно-красный. На нем не было названия, но Полл подумал, что это должен быть логотип alizarin Global.
  
  "Доброе утро, ваше превосходительство", - сказал он с той же улыбкой, что и у доктора Найланд. "Я полагаю, вы проголодались". Он указал на открытую дверь. " Я думаю, вы голодны". Он указал на открытую дверь. - Вас ждет кофе со свежеиспеченными круассанами и домашним клубничным джемом. Я так понял, что клубника - ваш любимый вкус.
  
  Ничего не сказав, Полл последовал за ним в коридор, выкрашенный в светло-зеленый цвет, с медными бра и картинами, изображающими знаменитые парусные корабли девятнадцатого века. Мужчина подошел к двойной резной двери из черного дерева, которую бесшумно открыл. Он встал на пороге и жестом пригласил Пола войти. Когда Пол сделал это, он закрыл за собой двери.
  
  Полл стоял в старомодной гостиной с мраморным камином, небольшим крылом, двумя большими "честерфилдами", баром вдоль одной стены и книгами от пола до потолка вдоль противоположной стены. Огромное эркерное окно выходило на пруд, над которым возвышался элегантный японский мост. Медный корабельный колокол над каминной полкой показывал время.
  
  В двух креслах эпохи королевы Анны друг напротив друга сидели двое мужчин, а между ними стоял кофейный столик с серебряным кофейным сервизом на троих персон. С одной стороны стояла тележка для подогрева, похожая на гостиничную. В тот момент, когда Полл вошел, двое мужчин одновременно встали. Он сразу узнал их: Майлз Бенсон, бывший директор ЦРУ, и Морган Томсон, советник по национальной безопасности предыдущей администрации. Бенсон был одним из тех суровых ветеранов войны, для которых были придуманы плакаты. Его избитое и морщинистое лицо выглядело очень властным и впечатляющим. У него были высокие скулы и гордый взгляд Клинта Иствуда. Он был серьезным человеком, он даже мельком взглянул. Тем не менее, Полл осмелился поспорить, что он видел все. Томсон был тощим, похожим на хорька мужчиной с длинным заостренным носом и глубоко посаженными мышиными глазками, который подозрительно смотрел на мир. У него были очень тонкие губы, за которыми виднелись ярко-белые зубы, такие же острые, как его эрудированный язык. Его интеллектуальные знания были легендарны в неоконсервативных кругах и за их пределами, что делало его очень востребованным мудрым человеком на ток-шоу.
  
  Внешне у этих двух людей было мало общего, но за два периода их пребывания у власти они образовали непоколебимый союз, на который предыдущий президент полагался почти до конца. Они определили его политический курс и были ответственны за беспорядок, который он оставил после себя. Нераскаявшиеся и все такие же высокомерные, как в тот день, когда они приняли свои соответствующие должности, они отказывались верить, что какое-либо из их решений могло быть неправильным или непродуманным. Другими словами, мир принадлежал им, пока не доказано обратное. В своем высокомерии они стремились к полному контролю. Гордость, потому что такая грандиозная вещь никогда не могла бы управляться двумя, или сотней, или даже ста тысячами человек.
  
  Эта недавняя история пронеслась в голове Пола за те три секунды, которые потребовались двум мужчинам – заклятым врагам Эдварда Карсона, которые сговорились уничтожить его, – чтобы подойти к нему и пожать руку с тонкими улыбками.
  
  Мгновение спустя Полл сказал: "Ваше поведение возмутительно, преступно по своей природе. Мне немедленно нужны ключи от моей машины.’
  
  "Конечно", - сказал Бенсон и отдал их.
  
  Ничего не сказав, Полл повернулся, чтобы уйти. Он был уже почти у двери, когда Томсон сказал своим глубоким телевизионным голосом: "Конечно, вы можете идти, ваше превосходительство, но было бы жаль, если бы вы не пошли взглянуть на своих дочь и внука’.
  
  На несколько бешено колотящихся ударов сердца Пол застыл, словно замороженный, затем заставил себя снова взглянуть на них. - Простите?
  
  "Ваша дочь Клэр в комнате напротив. С ней ваш внук.’
  
  Пол был ошеломлен. "Почему они там?’
  
  Томсон явно был ранен. "Чтобы увидеть тебя.’
  
  "Это смешно. Моя дочь не хочет меня видеть еще до рождения моего внука.’
  
  "Но сейчас", - заверил его Томсон. "Мы сказали ей, что вы смертельно больны.’
  
  "Вы, ребята, сумасшедшие. Он снова повернулся к двери, взялся за дверные ручки и начал раздвигать двери.
  
  "Аарон", - сказал Томсон своим самым благозвучным голосом. "Твоего внука зовут Аарон.’
  
  Полл, раздираемый противоречивыми чувствами, развернулся на головокружительной скорости. "Для меня это не имеет значения, когда тебя берут в плен. Похищение члена правительства Соединенных Штатов является федеральным преступлением ..."
  
  "Никто не будет арестован", - резко сказал Бенсон. "Никто не попадет в тюрьму.’
  
  "Он ничего не может с этим поделать, армия подписала с ним пожизненный контракт", - сказал Томсон спокойным, почти дружелюбным тоном. Он поднял руку. "Почему бы нам не сесть. Неужели вам ни капельки не интересно, почему мы хотим поговорить с вами?"Он сам сел на одну из "честерфилдов" и налил кофе в три чашки. "Не знаю, как вы, ваше превосходительство, но я бы выпил чашечку". Он выжидающе поднял глаза. "Ваше мнение о нас настолько укоренилось, что вы даже не хотите дать нам шанс объяснить, почему мы... позволить вам прийти сюда таким неортодоксальным способом?’
  
  - Неортодоксальный?
  
  Томсон многозначительно посмотрел на Бенсона. В ответ бывший военнослужащий откашлялся и сказал: "Я приношу свои извинения за необычный способ, которым вы попали сюда."Он подошел к "Честерфилду" и взял чашку, которую предложил ему Томсон. "Но – и я думаю, вы согласитесь – я сомневаюсь, что мы смогли бы убедить вас прийти сюда любым другим способом ’.
  
  Томсон кивнул в ответ на примирительный тон своего союзника. Он взял последнюю чашку и протянул ее Полу. "Пожалуйста, поверьте нам, ваше превосходительство, вы здесь как гость. Уважаемый гость.’
  
  Полл очень медленно и с очень дрожащим выражением лица сел на "честерфилд" напротив двух мужчин, бросил в свой кофе три кубика сахара, добавил немного кофейного молока и размешал ложкой. За то время, которое ему потребовалось на это, Бенсон снял крышку тележки для разогрева и достал тарелки с круассанами, яйцами, беконом и маленькими аккуратными треугольничками намазанных маслом тостов. "Все очень цивилизованно", - подумал Пол, делая глоток кофе, который оказался очень крепким и ароматным. Намного лучше, чем в McDonald's или Denny's.
  
  "Если я могу начать, - сказал Томсон, - ваша ошибка заключалась во взломе банковского счета генерала Брандта. За этим следят днем и ночью.’
  
  "Но это случилось, - сказал Бенсон, - и по вашей вине нам повезло, и я скажу вам, почему. Он добавил немного табаско в яичницу, попробовал немного и одобрительно кивнул, прежде чем отложить вилку, как будто уже съел достаточно. "Брандт - наш человек.’
  
  "Брандт не является членом Кабинета министров", - сказал Полл.
  
  ‘У него гораздо лучшее положение. Он советник, к которому Карсон прислушивается, особенно в России ". Он пожал плечами. "Учитывая то, что вы подняли за последние несколько дней, это не будет для вас шоком. Но мы все больше и больше беспокоимся о генерале. Он сжал губы, как будто откусил что-то кислое. - Я полагаю, вы помните полковника Курца.’
  
  - Сердце тьмы, - сказал Полл. - Джозеф Конрад. Великая книга.
  
  "Слава Богу, своей отсчета не "Апокалипсис сегодня"," Томсон сказал. "Коппола сделал дракона из этого шедевра’.
  
  "Вернемся к Курцу", - сказал Полл. "Вы пытаетесь сказать мне, что генерал Брандт сумасшедший?’
  
  - Ну, а если нет, - с горечью сказал Бенсон, - то, по крайней мере, он в своем собственном сердце тьмы.’
  
  Впервые за все время Томсон почувствовал себя немного неловко. Он потер бровь большим пальцем - тот же жест, что и у офицера разведки, которого сыграл Г. Д. Спрэдлинг, который рассказал капитану Уилларду о своем задании устранить Курца в запоминающейся начальной сцене фильма.
  
  Бенсон, который, по словам Пола, не был готов сообщить плохие новости, снова откашлялся. "Однако, несмотря на то, что мой уважаемый коллега только что сказал, в сравнении с "Апокалипсис сегодня" не является необоснованным.’ Он выждал момент, как будто он не знал, как поступить. "Вы знаете, что персонаж Курца был основан на украшенном множеством наград Зеленом берете, полковнике Роберте Рео?’
  
  "Во время войны во Вьетнаме", - добавил Полл, покопавшись в своих воспоминаниях. "Разве Рео не был тогда отстранен от командования?’
  
  "Совершенно верно", - сказал Бенсон, выпрямляясь в кресле. "Его обвинили в убийстве.’
  
  Маленький, но ужасный ледяной палец пронзил живот Пола. "И какое это имеет отношение к генералу Брандту?’
  
  Томсон, неподвижно сидевший рядом с Бенсоном, теперь был заметно смертельно бледен.
  
  Бенсон мгновение смотрел на него, прежде чем уныло произнести: "Генерал Брандт приказал немедленно ликвидировать Джека Макклюра.’
  
  Паулл, конечно, знал об этом, но не счел нужным сообщать им об этом. Наоборот. Теперь он точно знал, что у него больше информации о последних действиях Брандта, чем известно им. Это означало, что Брандт, как Курц и Рео, потерял контакт со своим начальством, со своими сообщниками по заговору. Как сказал Бенсон, генерал теперь находился в своем собственном сердце тьмы. Он понятия не имел, что это значило для всех них, но, к своему собственному удивлению, обнаружил, что смотрит на этих двух мужчин по-другому. Не то чтобы враг внезапно полностью превратился в друга, но черное и белое, казалось, растворились в оттенках серого.
  
  Наконец он сказал: " Как, черт возьми, генерал Брандт доходит до того, что может отдать приказ об уничтожении?’
  
  "Вот почему, - сказал наконец оттаявший Томсон, - мы позволили тебе прийти сюда".
  
  Всегда насторожившийся, когда дело касалось Алли, Джек краем глаза заметил неясную тень, надвигающуюся на него, и сразу понял, что это она. Отвернувшись от Чаркишвили, он увидел Алли, бегущую от скалистой части к краю обрыва. Не думая об этом, он побежал за ней и тем временем вычислил, где пересекутся векторы, чтобы иметь возможность перехватить ее раньше них... ну, а для них что? Хотела ли она прыгнуть со скалы? Была ли она склонна к самоубийству? Подавала ли она предупреждающие знаки, которые он пропустил, потому что уделял слишком много внимания Аннике?
  
  Собаки с истерическим лаем побежали за ним, как будто почувствовали его растущее беспокойство. Она все еще бежала на полной скорости к краю обрыва, когда он поймал ее. Из-за ее скорости они сделали еще несколько шагов, что привело их в опасную близость к крутому обрыву. Собаки рычали, их лапы дрожали, шерсть на загривке встала дыбом, пока ему наконец не удалось оттащить ее от пропасти. Они упали на каменистое дно, и собаки подошли ближе, чтобы лизнуть их в лица, пока Чаркишвили не позвал их обратно. Волкодавы подбежали к нему.
  
  - Алли, - выдохнул Джек, запыхавшись от бега и страха, который она ему внушила, - какого черта ты делала?’
  
  - Отпусти меня!"Она оттолкнула его. - Гром!’
  
  Она истерически плакала, и, вероятно, уже какое-то время, судя по ее заплаканным щекам.
  
  "Что случилось?" - спросил он в шоке. "Что у тебя?’
  
  Она отвернулась от него, опустив голову на землю, ее тело сотрясалось от рыданий.
  
  "Алли, скажи что-нибудь. Анника сказала, что Алли хотела рассказать ему, что Морган Херр сделал с ней, что ее потребность рассказать кому-нибудь о той ужасной неделе в конечном итоге победит ее нежелание. "Ты можешь рассказать мне все, что угодно, ты же знаешь это, верно?’
  
  В этот момент она ударила его. Это была не более чем пощечина сбоку от его головы, но он был достаточно поражен, чтобы отпустить ее, и она отползла от него. Сначала на четвереньках, как раненое животное, но потом она побежала на двух ногах, дико шатаясь, к краю обрыва.
  
  Джек побежал за ней, поднял ее и снова побежал обратно к особняку, но споткнулся о валун, и ему пришлось поставить ее на землю. По какой-то причине он плохо видел, а когда протер глаза рукой, оказалось, что они полны слез. Он сидел, тяжело дыша и подвывая, на траве, в то время как Волкодавы кружили вокруг него, защищая, точно так же, как они это делали раньше с Чаркишвили.
  
  К счастью, русский держался на расстоянии. Он направился к особняку, где, как увидел Джек, тем временем появилась Анника. Когда последний осознал ситуацию, она подбежала к нему, но Чаркишвили поймал ее и остановил, чтобы Джек и Алли могли остаться наедине.
  
  Джек почувствовал, как морской бриз развевает его волосы и касается щек. Мягкий, соленый и сернистый. Облака над его головой, казалось, не могли сдвинуться с места, как будто огромная рука пригвоздила их к месту. Он прислушался, не слышит ли он прибоя, но ничего не услышал. Это было так, как будто весь мир затаил дыхание.
  
  - Алли, - мягко сказал он, но старался не прикасаться к ней и не подходить ближе. - Ты не хочешь покончить с собой, я знаю, ты этого не хочешь.’
  
  Дрожа, она посмотрела на него покрасневшими глазами и закричала: "С меня хватит людей, которые хотят залезть мне в голову и указывать, что делать!’
  
  - Алли, пожалуйста, скажи мне...
  
  "Я не могу! Я не могу!" - закричала она. Ее руки сжались в кулаки, которыми она колотила его в грудь, как будто он был физическим проявлением охватившего ее страха.
  
  Видя, как в ней нарастает истерика, он знал, что должен сохранять спокойствие. Он не пытался остановить ее и не отступал. "Почему ты не можешь?’
  
  ‘ Потому что...
  
  Казалось, она хотела причинить ему боль и, возможно, через него саму себя тоже.
  
  - Потому что ... - ее голос был таким мягким и хрупким, что ему пришлось наклониться к ней, чтобы расслышать. - ты возненавидишь меня, ты будешь ненавидеть меня вечно.
  
  "Как ты туда попадаешь? Почему я должен тебя ненавидеть?’
  
  - Потому что я солгал тебе.- Теперь она была в ужасе. - Я солгал. Я не сказал тебе всей правды.’
  
  Он обнял ее и прошептал на ухо: "Я никогда не возненавижу тебя. Я люблю тебя безоговорочно. Он поцеловал ее в щеку и сказал: "Но я действительно думаю, что ты должна сказать мне, что тебя так сильно ранит. Переваривать это вредно для здоровья. ’
  
  Она презрительно фыркнула. "Ты говоришь, что любишь меня, но, вероятно, это не так, когда я тебе скажу.’
  
  - Попробуй. Он держал ее на расстоянии вытянутой руки, чтобы смотреть прямо на нее. Ее руки больше не были сжаты в кулаки, пальцы дрожали на его груди. "Позволь мне принять это решение самому, ты не обязан делать это за меня. Доверься мне. Доверься нам. ’
  
  Свет в ее глазах потускнел, и она посмотрела на него так, словно не знала его. Он снова притянул ее к себе и пробормотал: "Не уходи, Алли. Останься со мной, ты в безопасности. Ты в безопасности. Точно так же, как он сделал, когда забрал ее из того темного места, куда забрал ее Морган Герр.
  
  Ее голова тяжело покоилась у него на груди, он едва ощущал ее дыхание.
  
  "Алли, пожалуйста, я не собираюсь ненавидеть тебя, что бы ты мне ни сказала. Я обещаю тебе.’
  
  Он почувствовал, как она вздохнула, очень глубоко. Это выражало одновременно смирение и капитуляцию. Все ее тело, казалось, погрузилось внутрь, как будто она отказалась от всего, даже от своего физического присутствия, чтобы совершить этот ужасный прыжок в бездну.
  
  - Я... Я солгал тебе о том, что произошло в то утро, когда убили Эмму.’
  
  - Что? - Он готовился к какому-нибудь ужасному откровению о том, что Морган Герр сделал с ней, но не к этому.
  
  - Я так и знала! - Она извивалась в его руках, пытаясь вырваться. - Тебе следовало держать мой рот на замке!’
  
  "Нет, нет", - быстро сказал он. "Продолжай. Что произошло тем утром?’
  
  Она говорила очень тихо, как будто обращалась к чему-то внутри него, а не к нему самому, к чему-то, с чем она отчаянно хотела соединиться. "Я ... когда ты спросил меня, я сказал, что меня не было рядом, что я не знал, что задумала Эмма.’
  
  "Вы сказали, что, оглядываясь назад, вы подумали, что она, возможно, хотела пойти к герру.’
  
  "Это была ложь. Я знала, куда она направлялась, потому что она сказала мне". Голос Алли был полон вины и отчаяния. "Я была там. Она спросила, не хочу ли я сесть за руль, сказала, что не спала всю ночь и поэтому не может вести машину."Она снова заплакала и прильнула к нему. "Я сказал, что не могу, я придумал оправдание, потому что был в ужасе, я не хотел вмешиваться. И из-за того, что я был таким трусливым котом, она умерла. Если бы я сел за руль, ничего бы не случилось, она была бы сейчас жива.’
  
  24
  
  "Иран, - сказал президент Жукин, - является стратегически очень важным вопросом". Он покачал своей морщинистой головой. Его глаза были похожи на угли, выжженные глубоко на лице. На его толстом носу были оспины, возможно, из-за детской болезни. "Я говорил это раньше, президент Карсон, но мне приходится повторить это снова, чтобы подчеркнуть важность, которую Кремль придает этому.’
  
  "Не волнуйтесь", - сказал Эдвард Карсон. ‘Я прекрасно осведомлен об особых отношениях между Россией и Ираном’.
  
  - Специальная группа? Жукин сжал свои толстые губы, как будто пытаясь подавить слова Карсона. "Нет, нет, вы нас не понимаете. У нас есть определенные торговые соглашения, но что касается...’
  
  "Например, отправка деталей ядерного реактора и обогащенного урана.’
  
  Эта фраза взорвалась в комнате, или, скорее, в ушах Юкина, как бомба. Последовало неловкое молчание. Карсон, Жукин, генерал Брандт и Панин, высокопоставленный аппаратчик, который не был дополнительно представлен, сидели в зале Кремлевского дворца. Потолок, высотой по меньшей мере шесть метров, был изогнут, как в соборе, - сравнение, ирония которого не ускользнула от Карсона.
  
  "После разгрома в Ираке ваши разведывательные службы были печально известны своими неточностями", - сказал Жукин. "Эта ложь - тому пример.’
  
  По сигналу Карсона генерал достал из портфеля папку и передал ее своему главнокомандующему. Не говоря ни слова, президент открыл папку и выложил на стол шесть фотографий. Один за другим он переворачивал их так, чтобы Жукин мог их хорошо разглядеть.
  
  "Что это?" - спросил Жукин. Он даже не взглянул на это.
  
  "Фотографии наблюдения за перемещением обогащенного урана с российских транспортов на иранские. Указательный палец Карсона постучал по изображению. ‘Здесь вы можете ясно видеть символ, указывающий на то, что это радиоактивный материал’.
  
  Жукин пожал плечами. "Фотошоп". Но в его глазах было что-то, смесь гнева и стыда, из-за разоблачения.
  
  ‘ Я не хочу обнародовать эти фотографии. Карсон собрал фотографии вместе, положил их обратно в папку и подвинул ее через стол Жукину. ‘Но я хочу быть предельно ясным: позиция Соединенных Штатов по соглашению о безопасности не изменится по сравнению с тем, что было час назад или вчера. Вы прекращаете торговлю с Ираном, а мы демонтируем противоракетный щит вокруг России, мы становимся союзниками в области безопасности. Больше никаких изменений не вносится; пришло время подписать это соглашение, чтобы оно стало обязательным для обеих стран. ’
  
  Джоекин мгновение сидел неподвижно. Дыхание четверых мужчин, казалось, выровнялось, они вдыхали и выдыхали в ритме напряжения, которое внезапно повисло в комнате. Затем российский президент кивнул. - Вы получите мой ответ в течение часа.’
  
  "Это стало опасной игрой", - сказал генерал Брандт, шагая с Карсоном по холодным кремлевским коридорам в сопровождении хорошо известной президентской свиты. ‘Если бы вы сказали мне, что хотите показать эти фотографии Жукину, я бы настоятельно порекомендовал вам найти другой способ’.
  
  ‘ Другого выхода не было.
  
  "Господин президент, позвольте мне обратить ваше внимание на то, что вы собираетесь подписать историческое соглашение с Россией, безусловно, историческое в истории Америки. Соглашение, которое обеспечит безопасность американцев ..."
  
  "Я думаю, что я гораздо больше беспокоюсь об американском народе, чем вы", - усмехнулся Карсон. ‘Пока существуют те пункты, на которых настаивал Жукин, я не подпишу это соглашение. Он не обратил внимания на укоризненный тон Брандта и его вывод о том, что он, новичок в области России и русских, был слишком поспешен, что ему следовало бы смириться со старыми русскими обычаями. "У меня такое чувство, что Жукин играет с нами, что он пытается увидеть, как далеко он может зайти, скольким из его требований мы подчинимся. Я ухожу. Я не хочу, чтобы меня судили, ни он, ни, честно говоря, вы, генерал.
  
  - Генерал Брандт, - представился Бенсон.
  
  "С чего нам следует начать о генерале Брандте? Томсон сказал это со вздохом, как будто он не вникал в суть дела и сильно презирал свою задачу.
  
  "Некоторое время назад мы завербовали Брандта", - услужливо подсказал Бенсон.
  
  "Около трех лет назад", - снова подхватил Томсон. "Где-то в середине второго урока. Мы увидели таблички на стене. Президент и его старшие советники были полны решимости продолжать идти по тому же пути, по которому мы шли, когда он был впервые избран.’
  
  "Но это больше не сработало", - сказал Бенсон. "Командиры сказали нам об этом в частном порядке, и моральный дух солдат был низким. Программа stop-loss, хотя и была очень необходимой, на практике обернулась катастрофой, и это был кошмар для пиарщиков. Сам факт того, что нам нужен был стоп-лосс, должен был стать сигналом для советников президента, но они проигнорировали это, точно так же, как игнорировали все новости и инциденты, которые шли вразрез с их видением.’
  
  Полл знал, что такое "стоп-лосс". Это была программа, инициированная военным руководством, которое испытывало нехватку рабочей силы и, следовательно, лишало своих людей права на освобождение от службы. Из-за этого они оставались в строю, и им приходилось продолжать сражаться на фронтах в Фаллудже или Кабуле, или куда бы их ни направило руководство. "И какое это имеет отношение к генералу Брандту?’
  
  Томсон снова выглядел встревоженным. "В последние дни правления мы обнаружили, что у нас нет власти, или, по крайней мере, почти нет. Оказалось, что нас очень эффективно держали подальше от президента.’
  
  "Кем?" Спросил Полл, и ему стало интересно, раскроют ли они этот секрет, критерий, по которому он мог бы измерить их искренность и достоверность.
  
  "Дик Ингленд", - немедленно ответил Томсон. Ингленд был директором Управления стратегических инициатив Белого дома, службы, созданной предшественником Карсона, а теперь, слава Богу, ликвидированной.
  
  "Англия ненавидела нас", - ядовито сказал Бенсон. "Он был любителем власти. Он работал с министром обороны, на котором президент строил практически всю свою внешнюю политику.’
  
  "Война, - сказал Томсон, - была идеей министра, и он упорно боролся за нее’.
  
  - Я думал, война была вашей идеей и идеей Бенсона.’
  
  "Даже в том, что касается фабрикации доказательств наличия оружия массового уничтожения", - сказал Бенсон стоическим тоном бывалого воина.
  
  "Он никогда не смог бы сделать этого без ведома директора ЦРУ", - сказал Полл.
  
  Улыбка Бенсона была скупой и совершенно недружелюбной. - Он не мог и не сделал этого.’
  
  "Мы действительно очень старались, но этих троих было слишком много для нас, - сказал Томсон, - и поэтому мы остались за бортом.’
  
  "Пришло время покидать корабль, - продолжил Бенсон и снова подхватил нить первоначального разговора, - поэтому мы просто решили перебраться в частный сектор. В конце концов мы оказались в Alizarin Global.’
  
  И тут на сцену выходит генерал Брандт. Томсон вздохнул, наливая кофе Полу и себе. ‘На самом деле он нам не нравился, но из-за его связей с президентом Жукиным он был нужен нам для быстрой сделки с "Газпромом", имеющей решающее значение для Ализарина, прежде чем появится конкурент. Суть в том, что мы думали, что можем доверять ему.’
  
  И мы ошибались. Бенсон встал, подошел к роялю и посмотрел на него так, словно услышал знакомую мелодию – возможно, военную песню. Или, может быть, он фантазировал о том, как собирается убить генерала Брандта. Внезапно он обернулся с напряженным, мрачным лицом. "И теперь мы полностью в его власти. Это то, чего мы не можем допустить, но мы не готовы к этому.’
  
  Томсон поставил чашку. - Вот почему мы привели вас сюда, ваше превосходительство. У нас не было ни времени, ни других возможностей заставить вас прийти каким-либо другим способом.’
  
  Полл обнаружил, что ему больше не хочется ни кофе, ни еды. "Как ты думаешь, что я могу сделать?’
  
  "Подождите", - сказал Томсон. "Вы не слышали худшего.’
  
  Эдвард Карсон находился в уединении лишь временно, насколько президент США может быть одинок. Он сидел в своем гостиничном номере на Красной площади, напротив Кремля, с большим бокалом односолодового виски рядом с локтем. Он выглянул в окно и увидел, что снова идет снег, так поздно для сезона, как будто он был в Вайоминге или Монтане. Совсем в стороне. Он рассеянно наблюдал за снежинками, кружащимися и летающими, как мотыльки, за окном.
  
  Затем он схватил свой мобильный телефон и позвонил Джеку.
  
  "Джек, где ты, черт возьми?" - сказал Карсон. "Или, скорее, где моя дочь? Лин сказала мне, что свела тебя с Алли. Я мог бы разозлиться на нее, но, честно говоря, проще отругать тебя. Ты думаешь о проблемах безопасности, которые это может создать?’
  
  - Постоянно, Эдвард. Я спорил, не хотел брать ее с собой, но я не обязан рассказывать тебе, какая миссис Карсон, когда она приняла решение.’
  
  "Что она подумала?’
  
  "Она была в ужасе от того, что Алли сбежит от своего народа и отправится в районы города, которые она едва знала или совсем не знала, города, который – я хочу сказать – намного опаснее, чем самолет, на котором мы с ней летели в Киев. ’
  
  "Я полагаю, что ее больше нет в этом самолете", - сказал президент.
  
  Долгая дружба Джека с президентом позволила ему пропустить сарказм мимо ушей. ‘Это долгая история’.
  
  "Ладно, выброси это. Как поживает моя дочь?’
  
  "Украинский воздух пошел ей на пользу. Ей намного лучше.’
  
  Эта хорошая новость успокоила Карсона. "Боже, наконец-то пришло время. Лин будет очень счастлива, могу тебе сказать.А он продолжал рычать: "Она же не глыба на твоей ноге, не так ли?’
  
  "Напротив, она очень полезна.’
  
  - Что ж, это сюрприз. Но послушай, Джек, я не хочу подвергать ее опасности. Я думаю, тебе следует отправить ее обратно.’
  
  "Она не посылка, и я не могу представить, что есть шанс, что она это сделает.’
  
  "Она прислушивается к тебе. Если ты этого хочешь..."
  
  "Эдвард, послушай меня. Возможно, это не самое безопасное место на Земле для нее, но что это, учитывая ее состояние? Ты уже знаешь, что она не хотела ни с кем разговаривать, но теперь она разговаривает со мной. То, через что она прошла, должно выплыть наружу, это разъедает ее изнутри.’
  
  Карсон помолчал. "Ладно, черт возьми. Главное, чтобы она снова начала вести себя немного нормально ". После этого он не знал, что еще сказать по этому поводу, поэтому перешел к теме, с которой мог справиться. - Хорошо, а вы уже выяснили, была ли смерть Ллойда Бернса несчастным случаем или преднамеренным убийством?
  
  ‘Я добиваюсь хорошего прогресса, но на самом деле у меня пока нет хорошего обзора’.
  
  Голос Джека звучал разреженно и мягко, как будто доносился с обратной стороны Луны, но президент был поглощен подробностями поездки Джека по Украине и тем, что он там обнаружил.
  
  "Ты хорошо справляешься, Джек", - сказал он со вздохом. "Держи меня в курсе. И, Джек, передай Алли, что я люблю ее’.
  
  "Я знаю.’
  
  Карсон отключился и убрал свой мобильный телефон. Он подумал, что именно в такие моменты, как этот, под давлением важных событий и осознания того, что он был их частью, он возвращался к своему любимому Шекспиру. Его всегда привлекали короли, даже когда он был студентом. И ни один шекспировский король не привлекал его больше, чем Генрих V, Гуманный правитель, который благодаря своей голубой крови знал, что значит быть одиноким. Но, как ни странно, он также знал, что знать отличается от простого человека пышностью, или, как называл это Шекспир, Церемониальностью. Это стало ясно читателю или зрителю, когда накануне битвы Генри, закутанный в плащ с капюшоном, сидел среди своих людей, разговаривал с ними, рассказывал истории и спорил с ними, как будто он был одним из них. Ничто не могло лучше подготовить его к наступающему смертоносному утру, чем обмениваться шутками со своими людьми, ходить по одной земле, пачкая сапоги в одной и той же грязи и слушая их непристойные, шумные голоса.
  
  Но кто у него был? Он чувствовал себя одиноким и изолированным. Он больше не доверял генералу Брандту, но у него не было веского повода уволить его или отправить домой. Денни был на другом конце света от него, наполовину погруженный в свои тайные исследования. По всем мыслимым эгоистичным причинам он сожалел, что отослал Джека прочь. Он встал, сделал глоток виски и сердито посмотрел на Кремль. Он также начал сожалеть о том, что потратил первые девяносто дней своего президентства на это соглашение с Россией. Именно генерал Брандт убедил его сделать это. Брандт указал ему, что больше всего американский народ хочет и нуждается в сильном чувстве безопасности, которому способствовало бы прекращение ядерной программы Ирана. К сожалению, для этого потребовалась помощь Жукина.
  
  Брандт был бы совершенно прав на этот счет, подумал он сейчас, но факт был в том, что он не доверял Жукину. Он больше не доверял генералу. Вот почему он показал эти снимки с наблюдениями вместо того, чтобы держать их в руке.
  
  Не то чтобы он сам был таким уж невинным; он не питал иллюзий на этот счет. Вот почему он так любил Шекспира, потому что его короли были такими застенчивыми. Для них это был не самообман низших смертных; они были умны, в том числе и в своем безумии. Они знали, что к их рукам прилипла кровь, что они совершали убийства и что они отдавали трудные приказы, от которых зависели жизни и баланс сил, и в конце концов оказались в кровавой грязи поля боя. Никто из них не мог легко забыть интриги и предательства, с помощью которых они пришли к власти. Теперь ему в голову пришла одна из его любимых цитат из Генриха V: "В каком бесконечном душевном покое, которым наслаждаются обычные люди, должны отказывать себе короли?’
  
  Он хотел сделать еще глоток виски, но стакан был уже пуст. В бутылке, стоявшей в другом конце комнаты, еще оставалось немного Талискера, но он поставил пустой стакан и подошел к средней двери. Моложавый длинноногий мужчина, чопорно одетый в свободный костюм, поднял глаза, когда вошел президент, и побледнел под своим афроамериканским загаром. Он схватил портативный дефибриллятор и сказал: " Сэр, вы чувствуете ...?’
  
  "Успокойся, я в порядке. Карсон сел в кресло напротив человека, широко известного как Дефибриллятор: врача, который путешествовал с ним на случай, если у него случится сердечный приступ. "Садись. Садитесь. Он посмотрел на блокнот, который Дефибман положил ему на колени. - Вы смотрели "Реал Уорлд ньюс"?’
  
  "Нет, господин президент. Я отправил электронное письмо своей дочери Шоне. ’
  
  "В какой школе она учится?’
  
  "Это специальная школа. Она любит лошадей.’
  
  "Она занимается английской выездкой? Или вестерн? Моя дочь..."
  
  - Ни то, ни другое, господин Президент. У нее синдром Аспергера. Она может очень хорошо концентрироваться, особенно на том, что ей нравится, тогда она становится своего рода гением, но ей неведомы эмоции.’
  
  Президент нахмурился. ‘ Я этого не понимаю. По крайней мере, она любит вас и вашу жену.
  
  "Нет, господин президент. По крайней мере, не в обычном смысле. Ей неведомы чувства, веселье, печаль, страх, любовь.’
  
  "И ты только что сказал, что она была без ума от лошадей.’
  
  ‘ Хорошо. Она открыла способ разводить их, какой-то прорыв, честно говоря, я мало что в этом понимаю. Она очарована ими на таком уровне, который мы с женой не можем постичь. Может быть, они тоже находятся на этом уровне, кто скажет? Она в своем собственном, самостоятельно созданном мире. Как будто она сидит под стеклянным колпаком, через который ничего не проникает. Что делает ситуацию еще более острой, так это то, что она очень хорошо это осознает. Она пленница своих собственных мыслей, и она это знает.’
  
  Внезапно президент подумал о своей собственной дочери, которая, оглядываясь назад, потеряла его давным-давно. Не было смысла скрывать это. Он не мог понимать ее так, как понимал ее Джек. Хуже того, он потерял терпение. То, через что ей приходилось проходить, повторялось снова и снова. Почему она не могла оставить это позади, как все нормальные люди? Было не так уж много времени, которое он мог посвятить ей и ее интересам. Он привык решать проблемы, а не накручивать их, как бесконечный клубок шерсти. Как, черт возьми, они с Лин могли зачать такое существо, существо, которое, казалось, не испытывало к ним ничего, кроме презрения? Конечно, это также поднимало вопрос о том, что он чувствовал к ней. Конечно, он любил ее, он должен был любить ее, она была его дочерью. И вот почему он хотел защитить ее ценой собственной жизни, но это не означало, что она должна была ему нравиться или что он мог принимать ее такой, какая она есть. Что она знала о реальном мире? Она лишь продемонстрировала свое презрение к компромиссам, на которые он должен был пойти, чтобы завоевать и сохранить свою политическую власть. В последнее время его отношение изменилось: он перестал молиться о том, чтобы она вышла из своей депрессии, или о том, в чем ей было позволено барахтаться, и сменился раздражением по поводу ее нарциссического, неприемлемого, ребяческого поведения. Лин всегда принимал ее исцеления и угрозы, особенно в эти дни, но он подходил к концу своей латыни.
  
  Дефибман неловко пошевелился, что заставило Карсона подумать: у него тоже болит сердце. Мы оба несчастные отцы, между нами нет разницы. Он сказал: "Мне действительно жаль..." Он все еще копался в своей памяти, когда Дефибман сказал: "Реджинальд Уайт, сэр. Реджи.’
  
  "О, конечно. Реджи’. Он надеялся, что широкая улыбка заставит его забыть о своей оплошности. "Я голоден, Реджи. Ты тоже? Поедим вместе?"Он хотел подойти к телефону, но один из его защитников был там раньше.
  
  "Что я могу заказать для вас, сэр?" - спросил секретный агент.
  
  "Что вы думаете о гражданине ?.. нет. Роскошный чизбургер. Это что, Реджи?
  
  Уайт дико посмотрел на него, как будто его мир полностью перевернулся с ног на голову. "Но, мистер президент, конечно, у вас на уме более важные вещи, чем есть бургер со мной.’
  
  "Случайно, Реджи, у меня этого нет. А если и есть, то я бы хотел сделать это сейчас.- И офицеру он сказал: - Два чизбургера "делюкс", пожалуйста. И картошку фри. Ты любишь картошку фри, Реджи? Красивые. Кому это не нравится? Давайте разделим большую порцию вместе. И две колы.И снова обращаясь к Реджинальду Уайту: "А теперь ты должен рассказать мне все о Шоне и ее прорыве. У тебя есть веская причина гордиться своей дочерью.’
  
  "Становится хуже?" - спросил Полл.
  
  Томсон кивнул. - Боюсь, что так.’
  
  Как будто это был условленный знак, Бенсон направился к честерфилдам, но теперь он сел рядом с Полом, а не напротив него. "Теперь все подробности о генерале Брандте.’
  
  - Нет, пока я не увижу свою дочь и внука.’
  
  "У нас нет времени..."
  
  - Ты впутал в это мою семью, Бенсон. - Пол встал. - Теперь я знаю достаточно, чтобы пойти к президенту, что спасет его. Но, к сожалению, не тебя.’
  
  Встревоженный Томсон встал. "Если вы позволите нам объяснить..."
  
  "Конечно, - сказал Полл, - но после того, как я повидался со своими родственниками и сказал им, что я не смертельно болен.’
  
  "Может быть, они больше не хотят тебя видеть", - сказал Бенсон.
  
  Полл покачал головой. "Ты действительно все испортил". Он выпрямил спину. "Но теперь, когда я думаю об этом, почему я должен облегчать тебе задачу? Ты скажешь им, что я не смертельно больна. Это твоя ложь, ты просто выключи это.’
  
  Бенсон мрачно посмотрел на Томсона, который почти незаметно кивнул ему. Затем он с трудом встал, оправил пиджак и брюки и вышел через двойную дверь в коридор, ведущий в темную мастерскую, куда не проникал солнечный свет.
  
  Полл сразу же насторожился. Он не видел свою дочь восемь лет, внука – никогда - Аарона, имя, на которое Полл почти мог изобразить лицо. Он понял, что сможет справиться с отказом Клэр, она стала тенью, изображением на фотографии, которое со временем становилось все более и более размытым. В каком-то смысле, как и Луиза, она заперлась в своем собственном поместье Петвортов, как будто у нее тоже была болезнь Альцгеймера, как будто она забыла его не по собственной воле. Было легче или, по крайней мере, гораздо менее болезненно думать о ней как о слабой, больной женщине, которая больше не контролирует свой разум и эмоции. Таким образом, он сделал чучело бабочка из нее маленький ребенок сидела у него на коленях, а они читать Спокойной ночи, Луна вслух вместе, что он помнил очень хорошо.
  
  Но она была там. Она сидела на полу рядом с Аароном, быстро встала и разгладила юбку, точно так же, как Бенсон только что поправил свои брюки. Хотя это был незначительный жест, он был признаком порядочности и нервозности. Он узнавал ее и в то же время не узнавал, потому что картинка в его голове стала очень расплывчатой и призрачной, тонкой, как рисовая бумага.
  
  Они смотрели друг на друга, ничего не говоря, позволяя тишине поглотить ущерб и потерянное время, которые человеческая плоть и человеческое сердце должны были переварить. Клэр, конечно, стала старше, но и красивее, как будто, когда он видел ее в последний раз, Великий Творец еще не закончил свою работу.
  
  "Соболезную маме."Она сказала что-то первой. Ее голос был немного глубже и полнее, чем он помнил, но также немного натянутым и неловким, как будто она не знала, с кем разговаривает.
  
  ‘ Это лучший способ. Теперь она снова обрела покой, снова стала самой собой. Его голос звучал так же натянуто и неловко, и он с удивлением осознал, что вполне возможно, возможно, даже очевидно, что он глубоко запал в ее память, точно так же, как она запала в его.
  
  - Мой внук, - сказал он почти против своей воли, потому что с отказом Аарона он не смог бы смириться. В горле у него пересохло.
  
  Слегка повернув голову, она посмотрела на мальчика сверху вниз, как будто ее тело и разум не реагировали друг на друга. "Аарон, ты можешь встать?’ Теперь, когда она разговаривала со своим сыном, ее голос звучал по-другому, яснее, отчетливее.
  
  Мальчик – Аарон - поднялся с пола, где он был занят с iPhone, встал рядом с матерью и посмотрел на Пола.
  
  "Аарон", - сказала Клэр, " Это твой дедушка. Его зовут Деннис.’
  
  - Привет, - сказал Аарон.
  
  Мальчик был выше, чем думал Полл, но, с другой стороны, он ничего не знал о восьмилетних мальчиках, у него не было материала для сравнения, за исключением воспоминаний о Клэр в этом возрасте. К большому облегчению Пола, он не был похож ни на своего отца, ни на отвратительные воспоминания Пола о своем отце. Вместо этого он был похож на говорящего Пола, отчего сердце Пола пропустило несколько ударов. Это было так, как если бы он смотрел в лицо бессмертному, как если бы он смотрел на другую форму самого себя на жизненном пути.
  
  "Привет, Эрон", - нервно сказал он. И, несмотря на то, что он сказал Бенсону, сразу после этого он сказал: "Твоя мать, возможно, сказала тебе, что я умираю, но это не так.Он обнаружил, что снова может улыбаться. ‘Я совершенно здоров’.
  
  "Папа", - сказала Клэр. "Это так?"
  
  Но Полл никак не отреагировал, он был полностью поглощен своим внуком. Возможно, он даже не слышал ее.
  
  Покраснев от гнева и обиды, она посмотрела на Бенсона. - Это так, мистер Бенсон? Вы сказали, что мой отец был неизлечим.’
  
  "Да, но это было не совсем правдой.’
  
  - Не совсем правда? Черт возьми, чувак!’
  
  Она так сильно наклонилась вперед, что ей пришлось сделать шаг в его сторону. Агрессивный шаг Пола, который, наконец, вышел из своего полутранса, обнаружил угрожающий шаг, как будто это было предвестником нападения. Бенсон посмотрел на нее как бывший военнослужащий, каким он и был, прямой, как свеча, но в его глазах было унижение.
  
  "Ты солгал мне и моему сыну, и это при нашем горе и... моя мать только что скончалась, неописуемый ублюдок!’
  
  Бенсон стояла неподвижно, но ничего не сказала, потому что не было ни ответа, ни оправдания, которое он мог бы придумать для ее гнева – а гнев был правильным словом, подумал Полл, потому что в ее гневе было что-то традиционное, что-то старомодное, и он гордился этим. И как раз в этот момент старый, смутный образ, который у него сложился о ней, совпал с разноцветной силой ее телесного присутствия, прошлое и настоящее слились воедино и посредством таинственного алхимического процесса вернули его домой.
  
  Обращаясь к Бенсону, он сказал: " Мы с семьей хотели бы немного побыть одни.’
  
  Бенсон открыл рот, чтобы что-то сказать, возможно, напомнить ему, что время дорого, но, посмотрев на Пола и его дочь, снова закрыл рот.
  
  Когда Бенсон ушел, Пол остался наедине с призраками и демонами, которые так долго преследовали его, даже после того, как он храбро и безуспешно пытался запрятать их поглубже в свою память.
  
  "Итак," сказала Клэр невероятно напряженным тоном, " ты в порядке, ты здорова.’
  
  Он кивнул, не в силах вымолвить ни слова.
  
  "Но тогда почему ты здесь, чего эти люди хотят от тебя?’
  
  ‘Я пока не знаю". Полл мог бы рассказать о Бенсоне и Томсоне.
  
  "Это важные люди.’
  
  "Ну, они были такими", - признал он. "И, может быть, они все еще такие, кто знает. Они вроде как похитили меня, и когда я была здесь, они сказали, что я смогу увидеть тебя и Аарона, если послушаюсь их.’
  
  "Я не думаю, что ты их слушал.’
  
  "Я поменялся ролями местами.’
  
  "Вот откуда я тебя знаю, папа.’
  
  Он прочистил горло и пожалел, что у него нет стакана воды, чтобы замаскировать свой вопрос. - Ты... - он внезапно испугался, как будто стоял в доме с привидениями или в логове опасного зверя. "Вы женаты?’
  
  ‘Нет". Простое, ясное послание, выраженное без жалости к себе или сожаления. "Я больше никогда не видела Лоуренса. Он никогда не видел Аарона.Я не хотела, чтобы он видел’.
  
  "Я понимаю’. Он хорошо оценил этого избалованного ублюдка.
  
  За этим обилием информации последовало выжидательное молчание, во время которого Аарон переводил взгляд с одного на другого, совсем по-детски нахмурив брови, словно пытаясь проанализировать потоки эмоций, кружащих вокруг него.
  
  "Должно быть, последние несколько месяцев с мамой были тяжелыми", - сказала Клэр. "Мне жаль, что я не могла навещать ее чаще.’
  
  "Все в порядке, я ..." он остановился на полуслове. Было бы так легко сохранить этот ее сон, в котором он все это время был с Луизой, и сделать его еще прекраснее. Но он этого не сделал. Чувство вины и раскаяния были мощным фундаментом, на котором они могли снова найти друг друга, что заставило бы ее снова полюбить его. У него тоже была такая реакция, та же самая эгоистичная черта, которая держала его подальше от Луизы. Возможно, Клэр действовала исходя из той же самой черты. Но он не хотел проходить через это. Сейчас было не время для эгоизма или лжи. Он внезапно понял, что, хотя это было бы невероятно трудно, он предпочел бы смириться с отказом Клэр и Аарона, чем поддерживать ложь, которая снова свела их вместе под фальшивым флагом.
  
  "Дорогая, правда в том, что я делал то же самое, что и ты. Я бывал у твоей матери гораздо реже, чем следовало бы. Правда в том ... - его взгляд переместился на Аарона, который смотрел на него тем сбивающим с толку детским взглядом. И именно этот взгляд придал ему смелости продолжить. Он улыбнулся Аарону, прежде чем продолжить. "Правда в том, что я не мог видеть ее такой. Она больше не узнавала меня, больше не откликалась на песни, которые нравились нам обоим. Она даже не знала, где она больше находится. Она была заперта в каком-то месте без ключа.’
  
  В глазах Клэр заблестели слезы. "Я так долго ненавидела тебя, бросила тебя ..." она сделала паузу, достаточную, чтобы остановить слезы тонким указательным пальцем. "Я поместил тебя в ту же комнату ужасов, где сидела мама. Я не хотела видеть никого из вас, не хотела, чтобы Аарон видел свою бабушку такой, чтобы он запомнил ее как... - нерешительно она сделала шаг в его сторону. "Теперь она мертва, и я понимаю, что ничто не может вернуть ее, что ничто не может вернуть прежние дни ..." она ничего не могла с собой поделать, она на мгновение посмотрела на своего сына. - Ты здесь, папа. - И затем почти оправдываясь: - Аарон - лучшее, что случилось со мной в моей жизни.’
  
  "Это очевидно, очевидно", - сказал Полл, и он имел в виду каждое слово.
  
  25
  
  - Джек, прости меня. Элли уткнулась лицом ему в плечо. ‘Прости, прости, прости’.
  
  "Тебе не нужно ни о чем сожалеть, милая. Откуда ты могла знать, что должно было случиться? И предположим, что вы оба умерли бы. Ты когда-нибудь думала об этом?’
  
  Ничего не сказав, она покачала головой.
  
  Сердце Джека сжалось. Он был глубоко потрясен признанием Алли. Он не был расстроен ее решением и не считал это предательством ее глубокой и долгой дружбы с Эммой. Однако он почувствовал глубокую боль в своем сердце, потому что она так долго хранила этот страх при себе, и это вдобавок к страху по поводу того, что герр сделал с ней.
  
  "Джек, пожалуйста, скажи что-нибудь", - в отчаянии взмолилась Алли.
  
  Это было нехорошо, и не было смысла фантазировать о том, что было бы, если бы Алли была за рулем в то утро, когда умерла Эмма. Джек знал это. Никто никогда не узнает, что заставило Эмму на большой скорости съехать с дороги и врезаться в дерево. Конечно, он мог бы спросить Эмму, когда она появится в следующий раз, но подозревал, что она не помнит или не могла вспомнить. Кроме того, она сказала ему избавиться от чувства вины и двигаться дальше. И это прокручивалось у него в голове, окрашивая различные точки зрения и направляя его на правильный путь.
  
  Он увидел, что Анника стоит рядом с Харкишвили, и посмотрел на них. Он повернул Алли так, чтобы она смотрела на него. "Послушай меня, мы оба чувствуем себя очень виноватыми из-за выбора, который мы сделали в то утро, когда умерла Эмма, и это, возможно, никогда не излечится полностью, но мы никогда не узнаем наверняка, если не избавимся от этой вины и не перестанем наказывать себя. Эмма бы тоже этого хотела.
  
  Глаза Алли заблестели от набежавших слез. ‘ Я не знаю... Не знаю, смогу ли я.
  
  - Ты должна. Алли, у тебя так много отняли.На мгновение ее лицо исчезло, и, казалось, ее скрутила судорога. Очень спокойно, но настойчиво он продолжил: ‘Тебе пора найти место в себе’.
  
  Она покачала головой. - Что вы имеете в виду?’
  
  - Ты знаешь это.Он глубоко вздохнул. - Ты думаешь, герр хотел убить тебя, что ты собирался умереть?’
  
  "Я хочу войти внутрь.’
  
  - Никто тебя не останавливает. Джек старательно избегал обнимать ее. Алли отвернулась от него, прикусила нижнюю губу, а затем очень медленно кивнула. ‘Был момент, когда я точно знал, что не выживу’.
  
  - Тогда это и случилось. Маленькая смерть, частичная смерть, твой разум готовится к забвению.’
  
  "Что ты имеешь в виду?’
  
  "Ты одновременно мертва и жива. Джек подошел к ней и заговорил более мягко. "За ту неделю, проведенную с герром, что-то в тебе умерло или, по крайней мере, неизлечимо заболело.’
  
  "Это неправда. Ты совершенно неправ!" - воскликнула она.
  
  "Если бы вы могли взглянуть на себя с моей точки зрения, все, что вы говорите и делаете, имело бы смысл. Вы полны гнева, презрения и негодования, а потом внезапно переворачиваетесь, как лист на дереве, и оказываетесь самым милым и добрым человеком, которого только можно себе представить. У тебя проблемы со сном, а когда ты наконец засыпаешь, тебе снятся кошмары. Ты обожаешь Эмму, но в то же время боишься ее. Боишься, что Эмма каким-то образом отомстит за то, что ты называешь своим предательством, за то, что ты сбежал от нее, когда, оглядываясь назад, она отчаянно нуждалась в тебе.’
  
  Слезы текли по ее щекам. "Я хочу умереть сейчас.’
  
  "Это просто, но я не думаю, что ты серьезно относишься к этому.’
  
  Гнев вспыхнул в ее заплаканных глазах. - Ты не обязан говорить мне, что я...
  
  "Алли, прекрати". Его голос звучал решительно, но не жестоко. "Ты знаешь, я был зол на тебя, когда ты появилась у того самолета. Я хотел отправить тебя обратно, но твоя мать более или менее вынудила меня оставить тебя при себе. И за те несколько дней, что ты сейчас со мной, я кое-что увидел в тебе – решимость, волю к выживанию, – так что не пытайся обмануть меня, заставив думать, что ты хочешь умереть, потому что я знаю, что ты использовал себя, чтобы говорить или думать так. Ты на самом деле так не думаешь, и ты это знаешь.’
  
  Алли, казалось, немного успокоилась. По крайней мере, он, казалось, был готов слушать. Она все еще была в шоке, поэтому он знал, что ей нужно время, чтобы обдумать их разговор, найти баланс, в котором нуждались ее мысли и чувства, и от которого она могла бы двигаться дальше.
  
  "Все в порядке?’
  
  Она кивнула, откинула голову ему на грудь и тяжело прислонилась к нему, словно в изнеможении.
  
  Анника медленно двинулась в их сторону, но теперь, очевидно, сочла, что это достаточно безопасно, чтобы подойти к ним. "Джек, бурная реакция Алли была моей ошибкой.’
  
  "Тебе придется объяснить это мне.’
  
  То же самое сделала и Анника. Она рассказала о разговоре, который у нее состоялся с Алли, о том, что он стал более неприятным по тону, более сварливым, что она хотела силой вытащить Алли из ее скорлупы.
  
  "Как тебе это пришло в голову?" - спросил он и обнял Элли, защищая.
  
  "Я заставила ее взглянуть на себя", - тихо сказала Анника. "Она должна была дойти до этого места, ей пришлось погрузиться так глубоко, потому что это был единственный способ выбраться.’
  
  - А если бы она спрыгнула с того обрыва?’
  
  Она с любовью погладила Элли по затылку. - Она не склонна к самоубийству, Джек. Если бы это было так, она бы давно это сделала.’
  
  Джек посмотрел на нее и понял, что она права. Он огляделся, внезапно осознав, что их окружает, и увидел Чаркишвили, который терпеливо и с некоторым сожалением смотрел на них издалека. Олигарх позвал своих Волкодавов, которые подбежали к нему, и, преследуемый ими по пятам, быстро зашагал обратно к особняку.
  
  "Нам лучше пойти за ним", - сказал Джек, глядя на быстро меняющееся небо. Над водой стало дуть сильнее, и липкий ветер предвещал дождь.
  
  Заместитель премьер-министра Ориел Батчук ждала перед зданием Джаджи Гурджиева, когда этот человек вернется домой. Он болтался у двери, как привидение, в своем кожаном плаще, который был зловещим и абсурдным одновременно. Он глубоко натянул на лоб шляпу с прорезями 1930-х годов и выглядел так, словно ему предстояло пройти прослушивание на роль Худого человека из "Пяти могил в Каире". В другое время и в другом месте Джаджа Гурджиев, возможно, посмеялся бы над этим, но сейчас он чувствовал, что судьба идет за ним по пятам.
  
  Направляясь к зданию, Батчук вышел из портика, но прихватил с собой собственные тени. "Я принял вашу искупительную жертву", - сказал он, имея в виду Боронджова, чье еще теплое тело Гурджиев положил к ногам офицеров, - "но я боюсь, что на этот раз этого недостаточно’.
  
  Гурджиев взял себя в руки и постарался не выглядеть слишком взволнованным. "И это ты имеешь в виду?’
  
  "На этот раз Анника слишком глубоко увязла в дерьме. Даже я больше не могу ей помочь.’
  
  Гурджиев почувствовал, как страх пробежал по его телу, глубоко внутри, и долго тлел. "Ты когда-нибудь делал это, Дэн? Я не знал, что у тебя когда-либо что-то было к ней ..."
  
  "Вопреки твоему заблуждению, что ты всеведущ, ты не знаешь всего.’
  
  - Да ладно. Ты был слишком занят, занимаясь ее делами.’
  
  Двое мужчин посмотрели друг на друга с такой ужасной злостью, что вам могла бы прийти в голову невероятная мысль, что они хотели попытаться уничтожить друг друга своим разумом.
  
  "Я понимаю ваше разочарование", - наконец сказал Бацюк. "Только мы с Анникой знаем, что произошло. Она вам не скажет, и я, конечно, не скажу.’
  
  - Ей было всего двенадцать, совсем ребенок!
  
  "Она не вела себя как ребенок. Батчук самодовольно и презрительно улыбнулся. "Знаешь, ты никогда по-настоящему не знал ее, Ты никогда не знал, на что она способна, ты действительно никогда ничего о ней не понимал.’
  
  "Она называет меня Джаджа, умпже!’
  
  - И ты тоже. ’ По его голосу было ясно, что это не уступка. - И дурак. Пелена все еще не спала с твоих глаз. В отличие от Савла или Тарса, ты еще не попал в Дамаск, но, возможно, ты родился не в то время.’
  
  Тонкая нить между ними порвалась, они больше не были врагами. "Но в любом случае, я пришел предупредить тебя, или, если быть более точным: я даю тебе возможность предупредить Аннику. Я собираюсь разыскать ее, я, сам, а не кого-то, кого я нанял или приказал наладить работу. Я собираюсь сделать это лично, своими руками. ’
  
  Джаджа Гурджиев задрожал от сдерживаемого гнева. "Как ты можешь... это чудовищно. Как ты можешь так поступать?’
  
  "Учитывая решения, которые она приняла, как я мог этого не сделать?’
  
  "Ты знаешь, что это значит.’
  
  Батчук кивнул. ‘ Хорошо.
  
  "Между нами ничего не будет так, как это было.’
  
  "Мой дорогой Джаджа Гурджиев, - сказал Батчук, который насмешливо назвал Аннику ласкательным именем, - с того момента, как я впервые увидел Аннику, все было не так, как было.’
  
  "Я делала то, что считала правильным, - сказала Анника, - но я знаю, что не всегда принимаю правильные решения.’
  
  Джек пронзительно посмотрел на нее. Они стояли в главном коридоре особняка Магнуссенов, прямо перед ванной, в которой исчезла Алли. Ни один из них не хотел оставлять ее сейчас одну, и чувство Джека, что он застрял между порывистостью Алли и неспособностью ее матери держать ее в узде, вернулось в полную силу. Тем не менее, он очень хорошо понимал, что нет смысла противодействовать сложившейся ситуации. Точно так же, как он делал это с тех пор, как они покинули Шереметьево, он взял на себя ответственность за ее безопасность, как для того, чтобы защитить ее от других, которые хотели похитить и причинить ей вред, так и против нее самой.
  
  "В этом смысле ты и Алли очень похожи", - подумал он. "Похоже, она тоже не знает, что для нее хорошо, или это ее отвращение к себе ставит ее в опасные ситуации.’
  
  Анника изобразила то, что лучше всего можно было бы описать как легкую или ироничную улыбку. Как будто его слова пробудили тайное воспоминание. "Ты выставил ее в таком ярком и совершенном свете, Джек. Я восхищаюсь этим. На самом деле. Я имею в виду, она такой сложный человек, не то чтобы большинство людей не были сложными, но в ней что-то есть... внезапно она замолчала, как будто внезапно передумала, и ее глаза, казалось, смотрели в другое время, в другое место. Джек замечал это не в первый раз, и его поразило, что Алли часто делала то же самое. И из-за этого, из-за того, что кубик Рубика в его голове снова изменил перспективу, он задавался вопросом, сколько еще общего было у этих двух женщин.
  
  Ее зеленые глаза снова посмотрели на него. В освещении коридора они казались прозрачными. "Джек, ты ведь не ненавидишь меня за то, что я сделала, правда?’
  
  - А ты? Что ты сделал?’
  
  - То, что я сказал Алли.’
  
  "Нет, вовсе нет. Она может воспользоваться любой помощью, которую получит, даже если иногда ей трудно это принять.’
  
  ‘ Счастлива. - Она положила руку ему на плечо. - После всего, что случилось...
  
  "Но это так. Поддавшись импульсу, Джек решил взять корову за рога. "Я вообще не знаю, что с тобой случилось.’
  
  - Почему? Я же сказал тебе.
  
  "Нет, не совсем. Когда я впервые увидел эти шрамы, я решил не спрашивать тебя о них, потому что подумал, что это вторжение в твою личную жизнь, но теперь я хотел бы знать.’
  
  - Почему? Почему они так важны?
  
  - Я уже говорил тебе об этом. Ты чувствуешь удивительное родство с молодой женщиной, которую знаешь всего несколько дней. Я хочу знать, как это работает.’
  
  Время от времени они слышали тихие шаги и негромкие голоса. С момента их прибытия поместье, казалось, ожило, как будто оно только их и ждало. На огромной стоянке стояло несколько машин, а внутри была возбужденная толпа.
  
  "Это работает, - сказала Анника, - потому что мы оба сломлены.’
  
  Ее яркие глаза пристально смотрели на него. В этих глазах он мог потерять себя или мог захотеть потерять себя. Джек обнаружил, что теряет чувство времени и места. Он притянул ее в свои объятия и почувствовал, как ее обнаженные руки дрожат от волнения.
  
  "Это работает, - повторила она, - потому что меня тоже, как и ее, похитили. Это работает, потому что я похожа на нее.’
  
  "Милый, ты съел только один кусочек торта", - пожурила его вдова Танова. "Я положила в него слишком много корицы?’
  
  Джаджа Гурджиев улыбнулся. - Нет, Катя. Я думал о прошлом.’
  
  Катя Танова села рядом с ним за обеденный стол. Они были в ее квартире, которую она красиво оформила, современно, в западном стиле. Она была не из тех, кто зацикливается на прошлом, как многие ее подруги, которые еще не оторвались от того, что им нравилось в тридцать-сорок лет. Их дома были мавзолеями или музеями, это зависело от вашего собственного цинизма. Публичное поведение Кати - холодное, аккуратное, немного официальное - сильно отличалось от ее личного поведения, по крайней мере, от ее поведения в присутствии Гурджиева, которое было очень частным. С ним она была молодой женщиной, кокетливой, дразнящей. Часто она откидывала голову назад, смеясь, или спорила с интеллектуальной яростью, которую он находил эротичной.
  
  "Для большинства людей это вредно для здоровья, дорогая, но для тебя это ужасно.’
  
  Он серьезно кивнул. ‘ Ты права, но я ничего не могу с этим поделать.
  
  - Она была здесь, не так ли? Ты говорил с Анникой.’
  
  Он посмотрел в окно и увидел уродливые голые ветви дерева.
  
  На Кате было платье в цветочек без рукавов. Достаточно короткое, чтобы оставить свободными ее мускулистые ноги, но не настолько, чтобы это было неуместно. Когда она села, то сбросила туфли. Ее ноги под прозрачными колготками были великолепны.
  
  - Ты всегда становишься таким меланхоличным, когда разговариваешь с ней. А прошлое...
  
  "Иногда мне удается обмануть себя, думать, что я счастлив или что я доволен собой, потому что я хорош в какой-то игре. Иногда я даже могу снова почувствовать себя молодым. Но это чувство всегда снова исчезает, и тогда я понимаю, что обманываю себя. Я прилагаю много сил, чтобы забыть или игнорировать прошлое или – и это было бы лучше всего – стереть его. Но это всегда возвращается’ чтобы преследовать. Он посмотрел на нее со слабой улыбкой. - Все было бы не так. ’
  
  - Но, милая, почему ты продолжаешь винить себя, когда...
  
  "это была не моя вина? Но я должен был знать, я должен был предвидеть, что так будет..."
  
  "Как ты должен был это сделать? Ты не волшебник.’
  
  "Если бы только я мог, я мог бы стереть прошлое, изменить его одним движением руки", - в отчаянии воскликнул он. "Такой ужасный конец. Никто этого не заслуживает’.
  
  И уж точно не Никки. Она была твоей дочерью, но также и моим лучшим другом, и мы оба ужасно по ней скучаем.Катя накрыла его руку своей. "Мы говорим не о Никки, не так ли?" Она мертва, больше не испытывает боли, больше не страдает. Но Анника..."
  
  "Я не знаю, как сильно страдает Анника, потому что до сих пор я не знаю, что с ней случилось.’
  
  "Но если бы ты знал, какая тебе от этого была польза? Это причинило бы тебе еще большую боль и усилило бы твой самобичевание. И, дорогой, у тебя это уже заканчивается. - Она пододвинула к нему тарелку с тортом. - Давай, съешь немного, и тебе станет лучше.
  
  - Черт возьми! Ничто не заставляет меня чувствовать себя лучше! Он резко отдернул руку, тем же движением встал и тем самым сбросил тарелку со стола. Тот упал на натертый пол и разлетелся на сотни кусочков. Крошки торта полетели во все стороны.
  
  Он прислонился к стене и прикусил костяшки пальцев, в то время как Катина сиамка выскользнула из-под дивана, под который она убежала, когда началась суматоха, и, опустив голову, принялась методично перемалывать крошки внутри.
  
  Катя ничего не сказала. Она сходила на кухню, вернулась с тряпкой и банкой и опустилась на колени на пол.
  
  "Не бери в голову", - сказал он. "Я сделаю это". Наклонившись, он очень осторожно взял пылесборник и начал убирать. Кошка подошла к нему и, изогнув спину, потерлась о его ногу. Когда он остановился, на полу не осталось ни осколка фарфора, ни крошки торта. Сиамка облизнула губы и, казалось, не возражала, она уже достаточно поела. Катя научила ее быть разборчивой в еде. Настоящая леди.
  
  "Я вымою пол завтра", - сказала Катя и, когда он опустошил банку, жестом пригласила его сесть напротив нее. Он сделал, как она просила, и тихо сел, как пойманный школьник, поджав руки между ног.
  
  "Милая, послушай меня. В этой жизни есть вещи, которые нам не положено знать, на некоторые вопросы – хотя они задаются снова и снова – нет ответов. Ты должен попытаться принять это, хотя я очень хорошо знаю, что это противоречит твоей личности. Вы человек, рожденный для того, чтобы находить ответы на самые трудные вопросы, и если вы считаете это нормальным, то нелегко смотреть на пустую стену и говорить: " неужели это все?" Потому что, да, больше ничего нет, Дорогая. Что касается Анники, то в ее сердце есть важные секреты, о которых ты не знаешь. Тьма за этой стеной принадлежит ей, а не тебе. Даже если ты так думаешь. Я знаю, вы рассматриваете это как неудачу; “Я должен был знать, я должен был предвидеть, что это произойдет”, - это слова искателя. Поскольку Аполлон принес в мир свет, ты можешь находить ответы каждый день, но поскольку у тебя нет ответа на вопрос о том, что случилось с Анникой..."
  
  "Я должен был защитить ее.’
  
  - В идеальном мире, да, - сказала Катя, - но, дорогой, в идеальном мире тебе не пришлось бы защищать ее. Улыбаясь, она посмотрела ему в глаза и нашла его. "Этот мир далек от совершенства, и ничто не происходит быстро, или легко, или так, как мы этого хотим. Мир непостижим, и чем больше мы пытаемся его понять, тем более непостижимым он становится. И знаете почему? Жизнь состоит из моральных компромиссов, и с каждым компромиссом мы теряем частичку себя. И если мы не идем на компромисс, тогда мы приносим себя в жертву, и самопожертвование безвозвратно меняет нас. Пока мы, наконец, не станем похожи вон на то дерево. Подумай о том, чем ты уже пожертвовал ради Анники; ты отправился на край света, в место, которого нет ни в одном атласе, где правит дьявол, чтобы защитить ее. Я умоляю вас подумать об этом в следующий раз, когда вы захотите начать говорить: “Я должен был знать, я должен был предвидеть, что это произойдет”.’
  
  "Да, да, ты права", - сказал он голосом, который выдавал его. Потому что его голова думала одно, но сердце говорило другое. Ему было трудно улыбнуться ей, но когда он посмотрел на ее лицо, то понял, что ей это понравилось. "Все, что ты сказала, правда’. Он огляделся вокруг, как будто очнулся ото сна. - Я куплю тебе новую тарелку.’
  
  "Спасибо, но ты не обязана. Это была не первая доска, которую ты разбила, и не последняя". Она засмеялась. "Вот почему я взяла эту посуду. Это был свадебный подарок моей матери, и он мне никогда не нравился. Он какой-то, не знаю... Викторианский. Прямо как у нее, не как у меня. ’
  
  "Твоя мать и ее ложь", - сказал он, качая своей красивой головой.
  
  "Ложь свела нас вместе", - сказала она. "Ложь, которую нам пришлось изобрести, а затем, что было гораздо хуже, упорствовать, чтобы продолжать жить. И эта ложь была результатом морального компромисса и самопожертвования. И хотя мы сожалеем о них, мы больше не можем их изменить. Я солгала своему мужу, а ты солгал Батсуку. Я подружилась со своим мужем, чтобы он никогда не узнал, насколько он мне противен, и его деньги дали мне свободу жить. Для него я не существовала как сексуальный объект, а если и существовала, то всего несколько месяцев или недель. А ты, дорогой... - она наклонилась и поцеловала его в щеку. "Ты помирился с Бацуком, потому что все в твоей жизни зависит от твоих отношений с ним. Тебе понадобилось все твое обаяние, убедительность и опыт, чтобы убедить его в своей честности, потому что он очень хорошо знал, что у тебя были все причины уничтожить его. Как тебе это удалось? Интересно. Мне бы это не удалось, хотя за эти годы я стал очень опытным.’
  
  "Он обратился ко мне с просьбой, и я удовлетворил ее. Кто-то ходил у его ног, кто-то, до кого он не мог добраться, пока не был близок. Я делаю. Это было так просто. ’
  
  Он встал и, засунув руки в карманы, посмотрел на искривленное дерево.
  
  "Ты, дорогая, должна знать, что ничего не бывает просто. Особенно когда поиск ответа обрывает жизнь", - сказала Катя.
  
  "Я знаю, ты не осуждаешь меня, потому что ты очень хорошо знаешь, что было на игре. Когда он обращался с этой просьбой, он знал, что мне придется ее удовлетворить. Вот почему ему так понравилось просить меня. Идея отдать мне приказ действительно понравилась ему, должно быть, ему доставило огромное удовлетворение осознание того, что я это сделаю, осознание того, что он причинит мне боль, и в то же время избавит себя от занозы в боку, которую он сам не мог убрать. ’
  
  "Именно эта смерть спасла Аннику, ты пытаешься это сказать?’
  
  Он кивнул, но не обернулся. "То, что сделал Батчук, было ужасно, слишком плохо для слов, развратно. Как будто Сталин восстал из могилы’.
  
  Катя поднялась и встала рядом с ним. "Ты же не думаешь о какой-нибудь глупости? О чем-то, за что тебя могут убить? Оставь все как есть.’
  
  "Слишком поздно для этого. Дело уже сдвинулось с мертвой точки. Батшук уже здесь, в Киеве. Он ищет Аннику.’
  
  "Ты хорошо ее обучил.’
  
  - Потому что я был вынужден заключить сделку с дьяволом. Ты хочешь сказать, что я должен лишиться своей защиты?’
  
  Она обняла его за талию. "Посмотри на это дерево. Оно пережило засухи, град, грозы и проливные дожди, которые превратили страну в большие грязевые реки. И вот оно. Его корни никогда не подводили, он никогда не раскалывался. Он может быть уродливым и кривым, он не будет таким большим, как раньше, но он здесь, милая. Он там.’
  
  - Пора, - сказал Майлз Бенсон с порога полутемной комнаты, где айфон Аарона был единственным светлым пятном. - Ваше превосходительство, нам необходимо завершить наш разговор.’
  
  Но Клэр посмотрела на него так свирепо, что он быстро отступил на шаг, как будто она ударила его.
  
  "Хорошо", - сказал Полл, но продолжал смотреть на свою дочь, которая никогда не казалась ему такой красивой. Она была ребенком, когда сбежала от него; теперь она была зрелой, уверенной в себе женщиной. Он удивлялся, как такое могло случиться. Восемь лет - не такой уж большой срок. Хотя, с другой стороны, для существ поменьше это была целая жизнь, а для кого-то - вечность. Клэр провела эти восемь лет как могла, а что он сделал с тем временем?
  
  - Подожди меня здесь, - сказал он ей. - Это ненадолго.’
  
  "Даже если это займет много времени", - сказал Аарон, и его яркие, прозрачные глаза остановились на его новообретенном дедушке, - "Мы с мамой не уедем без тебя."Потом он посмотрел на свою мать и сказал: " Верно, мам?’
  
  Морган Томсон ждал их. Он открыл стеклянные двери библиотеки и, когда они подошли, сказал: ‘Пойдем прогуляемся’.
  
  Похожая на японскую дорожка из камней цвета сланца вела к пруду и мосту в форме луны. Каждый камень немного отличался по цвету, но все равно это было единое целое. Подойдя к пруду, Полл увидел вспышки черного, белого, серебристого и оранжево-золотого прямо под поверхностью воды, когда гигантский карп поплыл навстречу солнечному свету. К его удивлению, Бенсон достал пригоршню сухого корма и высыпал его в воду. Голодный карп подплыл с открытым тазом и засосал корм внутрь.
  
  С профессиональным отношением, которое он так ценил, Томсон сказал: "Хотите верьте мне, хотите нет, но это соглашение укрепит власть президента Жукина как внутри России, так и за ее пределами.’
  
  Полл тут же вспомнил свой разговор с Эдвардом Карсоном в лимузине в день похорон Ллойда Бернса. Карсон в то время говорил репортажам, что Брандт пытался протолкнуть соглашение, хотя у президента все еще были оговорки. Полл старался выглядеть как можно более нейтральным.
  
  Томсон заложил руки за спину и немного откинул голову назад, словно высматривая птиц или предвестников их окончательной участи. ‘ Как вы, без сомнения, знаете, с тех пор, как Жукин пришел к власти, доля государства в компаниях, работающих на российском рынке ценных бумаг, увеличилась с двадцати пяти до сорока процентов.
  
  "Если это не тоталитаризм, - сказал Бенсон, глядя на карпа, - то я тоже ничего не помню".
  
  "Он также пошутил над выборами в штате", - продолжил Томсон, как будто Бенсон ничего не сказал. "Ни у кого нет шансов, если его не поддержит Жукин.’
  
  "Или его главным палачом Ориэлом Йововичем Батчуком", - добавил Бенсон без всякой иронии.
  
  Томсон пожал плечами. "Это одно и то же. Бацук - заместитель премьер-министра, он связал свою судьбу с Жукиным, он пользуется властью Жукина. Но Майлз прав: на своем поле Батсук - серьезный противник.’
  
  "Современный Сталин", - сказал Бенсон. "На его руках столько крови, что говорят, будто он живет на скотобойне".
  
  "Очень забавно", - сказал Полл.
  
  "Он русский, - решительно сказал Бенсон, - так что, кто знает, может, это правда.’
  
  "Умный пес, этот Бацук. Томсон посмотрел на Пола. "Гораздо умнее Иосифа Виссарионовича."Он имел в виду Сталина.
  
  "И куда это нас приведет?" - захотел знать Полл.
  
  "Очень хороший вопрос. Томсон пошел дальше, а двое других мужчин последовали за ним по лунному мосту. На самой высокой точке арки он остановился, оперся предплечьями о поручень и уставился в воду. "Генерал Брандт заключил своего рода частную сделку с президентом Жукином. Мы не знаем подробностей, но уверяю вас, что сразу же после того, как мы узнали об этом, мы разорвали с ним все связи. Как бы то ни было, Брандт где-то там проводит свою собственную операцию, отдавая закон в свои руки, и мы не можем его остановить.
  
  "Батчук возглавляет Тринадцатую организацию, - сказал Чаркишвили Джеку, - секретную структуру..."
  
  "Я знаю, что такое Тринадцать’.
  
  "Вы снова меня удивляете, мистер Макклюр, правда", - сказал Чаркишвили, подняв брови. "Но, возможно, вы этого не знаете. Тринадцатая компания была основана Батчуком только по одной причине: секретное обнаружение огромного запаса урана – возможно, одного из крупнейших в мире - на северо-востоке Украины, недалеко от границы с Россией. Добавьте это к открытию Кремлем того, что собственные запасы урана в России намного меньше, чем предполагалось, и вы получите зачатки гигантского кризиса. Решающее значение для понимания того, почему нынешняя ситуация может перерасти в кризис, имеет то, что Россия сильно зависит от ядерной энергии. Мы – то есть члены aura - были и остаемся очень сторонниками сохранения атомной энергетики в частных руках, чтобы держать под контролем планы Кремля по экспансии. Мы сопротивлялись Жукину так долго, как могли, но он слишком быстро и слишком хорошо укрепил свою власть. С помощью Бацука он искалечил НАС, обвинил в финансовых злоупотреблениях или, если этого по какой-то причине было недостаточно, в государственной измене. Он национализировал наши компании и отправил бы нас в Сибирь, если бы мы не были предупреждены и не сбежали в Украину’.
  
  С Черного моря пришла суровая погода. Дождь барабанил по окнам, когда Джек, Анника и Алли сидели за огромным деревянным столом в большой столовой особняка Майкла Магнуссена.
  
  За этим столом тоже сидели четверо членов ауры, широкоплечие мужчины с хитрыми глазами, лишенные всякой деликатности. Между ними стояли тарелки с едой и хрустальные бутылки с водкой, сливовицей и водой, которых хватило бы по меньшей мере на десять человек, но никто не ел.
  
  "И теперь грядет худшее", - продолжил Чаркишвили. "Теперь, когда нас нет, Жукин национализировал урановый консорциум, точно так же, как он это сделал с "Газпромом". Жукин пришел к тому же выводу, что и мы почти десять лет назад: зависимость России от иностранной нефти, особенно от Ирана, ставит страну в стратегически невыгодное положение. Вот почему он согласился на это американо-российское соглашение. Он не возражает против уступок в традиционной торговле с Ираном, пока у него есть постоянные поставки урана.’
  
  "Но без этой огромной находки урана в Украине у него его нет.’
  
  Все повернулись к мужчине, который это сказал и который только что вошел в комнату. Он был скрытным, красивым и имел грубоватую внешность Шона Коннери или Клайва Оуэна. В его волосах виднелись седые пряди, под цвет его глаз, как будто он только что попал в метель. И, возможно, в его прошлом было несколько снежных бурь, которые можно было перенести.
  
  Он сказал Джеку: " Я Микал Магнуссен. Мне жаль, что меня не было там, когда вы, ребята, пришли сюда. - Он сделал паузу, потому что рядом с Харкишвили появился слуга, который что-то прошептал ему на ухо. Чаркишвили на мгновение взглянул на Аннику, так быстро, так внимательно, что только Джек это заметил.
  
  "Итак, Жукин хочет украсть его, - продолжил Магнуссен, - и использует солдат, которые работают на Тринадцать человек’.
  
  "Насколько я знаю, на запуск и эксплуатацию уранового рудника уходит не менее десяти лет", - сказал Джек. ‘Я не понимаю, какой вклад в это вносит рейд на территорию Украины’.
  
  "Ах, да, это подводит нас к гениальному плану Батшука". Вот что сказал Маленко, тоже олигарх-диссидент. Большой и лысый, что делало его похожим на шар для боулинга, с челюстями плотоядного животного и крошечными ушами, нелепо низко сидящими на черепе. "Войска направляются под видом помощи Украине, но как только они окажутся там, они не уйдут. Вместо этого они собираются создать укрепленную пограничную полосу, чтобы российские танки могли беспрепятственно въезжать внутрь.’
  
  "Это будет гребаная мини-Чехия, - сказал Глазков, другой олигарх, имея в виду советское вторжение в Чехословакию в 1968 году, - за исключением того, что русские остановятся на границе с Урановой добычей".
  
  "Они же не могут просто так вторгнуться в Украину, верно?" - спросил Джек.
  
  "Они просто делают это, точно так же, как они делали в Грузии, где их войска все еще находятся", - сказал Чаркишвили.
  
  "Экономическая ситуация в Украине, особенно на Востоке, отвратительно плохая. Настолько плохая, что беспорядки вспыхнули в нескольких городах и, как ожидается, распространятся по всей стране. Магнуссен разговаривал с людьми за столом, но стоял неподвижно. "Опыт показывает, что Жукин воспользуется этим экономическим кризисом, чтобы заявить, что его войска находятся там для защиты интересов России и Украины.’
  
  "Но наша проблема – и ваша, мистер Макклюр, – это не только Кремль, - сказал Харкишвили, - но и один из ваших соотечественников. Жукину помогает американец, некто Брандт. Генерал вашей собственной армии и советник вашего собственного президента.
  
  "Генерал Брандт является архитектором соглашения, разработанного Жукином и президентом Карсоном", - сказал Джек. "Успех Карсона на посту президента тесно связан с его ратификацией.’
  
  "Это соглашение о безопасности - чистый яд. Как только оно будет подписано, Жукин и Батчук направят свои тринадцать войск на Украину, Россия вступит во владение урановым месторождением, и по соглашению с Соединенными Штатами никто не сможет его остановить.’
  
  "Сами Соединенные Штаты - президент Карсон – остановят его.’
  
  "Вы действительно так думаете?" - спросил Магнуссен. "Вы очень хорошо знаете, что главная причина, по которой президент Карсон подписывает это соглашение, заключается в том, что иранцы уходят с ядерной карты. Что касается этого дела, слово Юкина чего-то стоит. Он решил бросить Иран на растерзание волкам в обмен на эту огромную находку урана, которая станет источником ядерной энергии России на десятилетия вперед.’
  
  Мозг Джека работал на предельной скорости. "Если Карсон хочет остановить российское вторжение в Украину, он рискует позволить Жукину возобновить ядерную торговлю с Ираном. Конечно, он этого не сделает; соглашение было составлено именно для того, чтобы нейтрализовать иранскую ядерную программу.’
  
  Чаркишвили кивнул. "Вы прекрасно понимаете.’
  
  Внезапно мозг Джека создал другую картину ситуации. "Это касается генерала Брандта, не так ли?" - сказал он. "Брандт заключил частную сделку с Джукином. В обмен на подписание соглашения он получает часть компании здесь, в Украине.’
  
  Наступила мертвая тишина, после чего Чаркишвили сказал Магнуссену: "Видишь ли, Микал, я был прав, что мог доверить эту часть нашего плана Аннике.А Аннике он сказал:"Девочка, ты нашла для нас идеального человека. Поздравляю.’
  
  "Как вы можете видеть, - сказал Томсон, - проблема в Брандте. Мы больше не можем его контролировать. У нас нет влияния в этом правительстве, но у вас оно есть. ’
  
  Полл глубоко вздохнул. "Позвольте мне прояснить это. Вы завербовали Брандта, а теперь хотите, чтобы я помог вам разобраться с его грязными делами и вашими собственными.Он рассмеялся. "С какой стати мне это делать?’
  
  "Потому что, если вы этого не сделаете, - сказал Бенсон, - ваш президент в конечном итоге получит по морде дерьмом – дерьмом, от которого он так легко не отмахнется, уверяю вас, – когда сделка между Брандтом и Жукиным выйдет наружу’.
  
  "И тогда он сможет забыть о втором сроке. Томсон намеренно прервал минуту молчания. "Вас с Эдвардом Карсоном связывают личные отношения, не так ли? Я имею в виду, вы друзья.’
  
  "А друзья не позволяют друзьям садиться за руль пьяными", - сказал Бенсон, цитируя популярную телерекламу. "Суть в том, что генерал Брандт находится за рулем президентской машины и он пьян, очень пьян.’
  
  Полл провел рукой по волосам, но убедился, что сохраняет нейтральный вид. Это выглядело так, будто он ходил на цыпочках с этими двумя мужчинами. На этот раз ему определенно пришлось сделать шаг назад, чтобы иметь возможность спокойно и правильно оценить быстро меняющуюся ситуацию. Было очевидно, что эти двое мужчин жили, пользуясь слабостями и ошибками других людей, но теперь они сами допустили ошибку или просчет. Или они серьезно недооценили Брандта. Исходя из бремени доказательств, которое они представили до сих пор, это была возможность, которую они еще не придумали сами, и Полл не собирался утаивать это у них под носом. Вообще говоря, было две возможности. Первое: генерал Брандт пошел по пути Курца, как так красочно описал это Бенсон, и второе: он очень ловко обошел их стороной и использовал их средства, чтобы скрыть свою связь с Жукиным, избавиться от них, когда часы перевода приближались к полуночи. Жукин и Карсон собирались подписать историческое соглашение, которое, если бы Томсон и Бенсон сказали правду, создало бы миру имидж высокопоставленного американского военного, одного из самых доверенных советников президента, заключившего сделку с президентом России.
  
  Конечно, существовала и другая возможность - настоящий белый ворон. А именно, что эти двое затевали что-то крупномасштабное, чтобы заставить его отговорить Карсона от подписания соглашения, которое сделало бы именно то, на что надеялись президент и каждый член его администрации: прекратить ядерную программу Ирана. Без импортных российских запчастей, топлива и знаний у иранцев не было бы иного выбора, кроме как резко сократить программу или вообще отменить ее.
  
  Это была головоломка, с которой столкнулся Деннис Полл, паутина, из которой он должен был выбраться себе и президенту, не нанося ущерба репутации президента и не ставя под угрозу соглашение о безопасности. Это напомнило ему классическую загадку исследователя, путешествующего по территории, населенной двумя племенами. Члены одного племени всегда говорят правду, члены другого племени всегда лгут. Племя, которое всегда лжет, - это охотники за головами и каннибалы. Исследователь натыкается на группу охотников, которые окружают его. Но он не знает, из какого они племени, и внезапно понимает, в каком затруднительном положении находится. Ему нужно задать два вопроса. Во-первых, из какого ты племени? Во-вторых, ты собираешься съесть меня? Но независимо от того, из какого племени эти мужчины, они всегда дадут один и тот же ответ: мы из племени, которое никогда не лжет, и нет, мы не собираемся есть тебя. Однако результат может быть прямо противоположным: либо Исследователь окажется в безопасности, либо он умрет ужасной смертью.
  
  Полл сейчас находился в такой же ситуации, смертельно опасной в политическом смысле; ему не позволялось ошибаться. Были ли Томсон и Бенсон членами племени, которое говорило Правду, или племени, которое лгало? Если бы он предпринял действия, основанные на их информации, и они были уличены во лжи, то он поставил бы под угрозу не только президентство Эдварда, но и будущую безопасность Америки. Однако, если бы они говорили правду, а он не предпринял никаких действий, потому что думал, что они лгут, последовал бы тот же ужасный сценарий.
  
  "Почему генерал Брандт приказал ликвидировать Джека Макклюра?" - спросил он.
  
  "Мы этого не знаем, - сказал Томсон. - Возможно, Брандт считает, что присутствие Макклюра представляет прямую опасность для его частной сделки с Жукиным".
  
  Теперь Полл знал, что должен сообщить президенту и приказ о ликвидации должен быть отменен до того, как Джека убьют. Каждой клеточкой своего тела он желал, чтобы Джек был здесь, с ним. Джек мог бы распутать эту, казалось бы, безвыходную ситуацию. Но Джека здесь не было, и Пол знал, что ему самому нужно принять решающее решение о том, что сказать Карсону. Он ломал голову, пытаясь найти решение или, по крайней мере, получить шансы пятьдесят на пятьдесят в более благоприятном проценте для президента и для себя.
  
  Что было ясно в любом случае, для чего у него были веские доказательства, так это то, что генерал Брандт серьезно – фатально – превысил свои полномочия. Этот факт – единственное, что было у Пола, – доказывал, что Томсон и Бенсон говорили правду. Этот вывод не был однозначным, но что может быть бесспорным в этой жизни? Он должен был доверять этим двум мужчинам, но только настолько, насколько мог держать их в руках.
  
  "Хорошо, - сказал он, прервав долгое молчание, - я позвоню президенту.’
  
  26
  
  Ориел Батшук сидела в ярко освещенном кафе-мороженом "Баскин-Роббинс" конфетного цвета в торговом центре "Глобус" на Майдане Незалежности, который находился на площади Независимости в Киеве. Вокруг него были жующие жвачку украинцы, одетые в костюмы Томми Хилфигера или Пьера Кардена, которые изо всех сил старались быть американцами.
  
  Он думал о прошлом, о своей конфронтации с Джаджей Гурджиевым, о том, чего, как он надеялся, никогда не придется делать, но что – как он понял, оглядываясь назад – было неизбежно. Их отношениям было суждено, как говорили англичане, закончиться слезами, потому что они были искусно и ревниво построены ими именно из лжи, измышлений, отрицаний и секретов. Правда заключалась в том, что они оба пошли на компромисс и, да, утешили себя жертвами – не очень трудными для людей, у которых не было моральных ориентиров, – чтобы иметь возможность жить друг с другом в этом мире. Ссоры между ними, происходившие на частной арене, были одновременно горячей и ледяной лавой. Как могло быть иначе, учитывая ужасную судьбу, которая их постигла?
  
  Но теперь, осматривая магазин technicolor невидящими глазами, он понял, что пришел сюда не случайно, потому что именно в этом месте, задолго до того, как Globus даже вошел в голову своего создателя, он впервые увидел Никки. Она была с Гурджиевым, и он запомнил этот момент так, словно он был выжжен на его сетчатке, образ, который никогда не потускнеет и не исказится. Впервые увидев Никки, он вышел за пределы времени, оказался вне его, как будто увидел нечеловеческое существо. Для Батчука, который никогда раньше не позволял себе иметь эмоциональную связь с другим человеком, его реакция на Никки была ударом электрического тока. Ему даже пришлось сесть, хотя время встречи с Гурджиевым еще не пришло. Как загипнотизированный, он наблюдал, как Никки идет с Гурджиевым на руках. Видел, как она вырвалась от него, пробежала мимо пары магазинов и влетела в объятия стройного мужчины с черными волосами и карими глазами. Смеясь, мужчина поднял ее и закружил, в то время как Гурджиев смотрел ему в лицо с пустой улыбкой.
  
  Когда Никки поцеловала мужчину в губы, Батчук, к собственному ужасу, издал какой-то звук. Ему показалось, что его ткнули ножом для колки льда в живот. Он почувствовал тошноту и головокружение, что заставило его сгорбиться в кресле, когда Гурджиев оставил счастливую пару наедине и направился к Батчуку.
  
  "Ты плохо себя чувствуешь?" - спросил он, садясь в кресло напротив Бацука. "Ты потеешь, как выдра.’
  
  - Немного водки вчера, - сымпровизировал Бацук, - или, вообще-то, сегодня утром.
  
  Гурджиев беззаботно рассмеялся. "Эта твоя вечеринка снова станет твоей смертью, Ориэль Йовович.’
  
  Это было до того, как Бацук стал заместителем премьер-министра и до того, как Жукин взошел на свой самодельный трон, но у них уже были хорошие контакты, их звезды взошли как тандем на шатких просторах российской политической бойни. Именно Батшук познакомил Жукина с Гурджиевым, который к тому времени уже был зловещей личностью в политике власти Украины, фактически всей Восточной Европы. В то время было крайне необходимо заручиться поддержкой и влиянием Гурджиева, чтобы продвинуться еще выше по служебной лестнице. Бацюк, увлекавшийся римской историей, нашел своего друга настоящим Клавдием: человеком, который решил выбраться из кровавой суеты восточноевропейской политики, но не отказываться от своей власти, чтобы оставаться в стороне, в тени, манипулирования людьми и событиями. Как и Клавдий, он был человеком с открытыми взглядами, человеком, который доживал последние дни своей жизни и который, подобно полководцам древности, был доволен, когда мог созерцать славное прошлое над Палатином, глядя на прекрасные многовековые кипарисы. Пока вам не пришлось столкнуться, или, возможно, ссора не получила лучшего описания, с его умопомрачительным интеллектом.
  
  В течение многих лет Батшук находился в тени Гурджиева и общался с такими людьми, как Жукин и другие, так же, как и тот пожилой человек: сдержанно, проницательно и дьявольски дальновидно. Но он всегда оказывался на шесть-семь шагов позади Гурджиева, отрицал, что это зависит от него, и так приревновал Гурджиева, что это привело к разрушению их дружбы.
  
  "Кто этот парень с Никки?" - спросил он почти сразу, как только Гурджиев сел. Он не хотел спрашивать, но, к его собственному ужасу – или, скорее, ужасу – это только что произошло.
  
  ‘ Алексей Манданович Дементьев.
  
  Бацук находил ужасным то, что не мог оторвать от нее глаз. Он, конечно, слышал о ней, но до тех пор Гурджиев держал ее подальше от себя. Теперь он задавался вопросом, было ли это сделано намеренно. Он смотрел на Никки и Алексея, испытывая идиотскую ревность к тому, что они, казалось, подходили друг другу, как две части головоломки, как будто они были предназначены друг для друга с рождения. Они так хорошо подходили друг другу, были так явно счастливы, что только обвал мог разлучить их. Он очень наивно и глупо спросил: "А что у них есть?" - и сразу же невзлюбил себя.
  
  "Можно и так сказать". Гурджиеву пришлось рассмеяться по этому поводу. "Никки и он женятся в следующем месяце.’
  
  Внезапно Батчук вернулся в отвратительное настоящее. Он возненавидел разноцветный мир Баскин-Роббинс с его крикливыми детьми и отвергнутыми родителями. Смертельно больной, он встал и вышел.
  
  "Я позвоню президенту, - сказал Джек, - и расскажу ему, что происходит. Затем он примет соответствующие меры в отношении генерала Брандта.’
  
  "Может быть, он и подпишет, - ответил Магнуссен, - Но вы действительно думаете, что на основании вашего рассказа он не подпишет это историческое соглашение?Он покачал головой. "Нам нужны неопровержимые доказательства личной причастности Брандта.’
  
  "Но я знаю, что он издал приказ о ликвидации Анники", - сказал Джек. "Это явное нарушение его полномочий.’
  
  "Может, так, а может, и нет. Мы не знаем", - сказал Чаркишвили. "Но это гораздо сложнее; большая загадка, которую мы не можем разгадать, заключается в том, стоит ли кто-то за генералом Брандтом, и если да, то кто. Вот почему вы нам нужны. Потому что оттеснения Брандта в сторону, возможно, даже прекращения подписания соглашения, может оказаться недостаточно, чтобы помешать Жукину и Батчуку перебросить свои войска через границу. Вы даже не представляете, как отчаянно Россия ищет новые источники энергии и как далеко готов зайти Жукин, чтобы заполучить ее.’
  
  "В любом случае, я проинформирую президента.’
  
  Магнуссен кивнул. ‘Мы понимаем это, но прежде чем вы это сделаете, мы хотим проинформировать вас об огромных последствиях, которые это может иметь. Если Россия вторгнется на Украину без подписания соглашения, это приведет к региональной войне, которая может быстро перерасти в войну с участием вашей страны.’
  
  Джек перевел взгляд с Магнуссена на Чаркишвили. ‘ Другими словами, нам всем крышка, если это соглашение будет подписано, и нам вдвойне крышка, если оно не будет подписано.
  
  Чаркишвили кивнул. "Если только ты не придумаешь решение. Анника была права с самого начала: я думаю, ты единственный, кто может это сделать.’
  
  "А если ответа не будет?" - спросил Джек.
  
  ‘ В таком случае, боюсь, нам всем крышка. - Чаркишвили посмотрел на лица присутствующих в комнате, все они были мрачны. "Тогда всему придет конец из-за жадности к богатству и власти. И в этот момент рухнет все и вся, включая лидеров империй.’
  
  Президент Эдвард Карсон только что вернулся из Кремля с полным согласием Жукина с этим соглашением. К его удивлению, российский президент также согласился на время подписания, на следующий вечер в восемь часов по местному времени, в полдень у себя дома – тогда у важных средств массовой информации было более чем достаточно времени, чтобы подготовить, после того как интернет-сайты и блогеры высказали свое мнение, продуманные программы, которые будут транслироваться во второй половине дня. можно было бы транслировать выпуски новостей в шесть и семь часов.
  
  Он был занят своей первой нормальной трапезой за несколько дней, когда зазвонил его мобильный. Все его окружение, включая пресс-секретаря, взлетело до небес, потому что он сидел напротив главного политического корреспондента Time, который должен был дать ему важное интервью, которое на следующей неделе должно было попасть на обложку журнала.
  
  Президент вмешался, потому что это был Джек. Он извинился, встал, прошептал что-то на ухо сотруднику пресс-службы и быстро вышел из столовой отеля, как всегда со своей преторианской охраной, которая на этот раз была оснащена оборудованием для предотвращения попыток электронного подслушивания.
  
  "Джек, как у тебя дела? А с Алли все в порядке?’
  
  - С Алли все в порядке, даже лучше, чем в порядке.’
  
  "Прекрасно! Очевидно, твоя близость - лучшее лекарство для нее ". Карсон был чрезвычайно благодарен ему. Если он и испытывал какую-то ревность, она исчезла из-за того, что Джек рассказал ему дальше. Его голос грохотал в голове Карсона, как мощная дрель.
  
  "Я правильно понимаю? - Спросил Карсон, наблюдая за падающим снегом на Красной площади через окно отеля. "Вы хотите сказать мне, что генерал Брандт заключил какую-то частную сделку с Жукиным по поводу находки урана на северо-востоке Украины?’
  
  ‘Правильно’.
  
  "Но как насчет "Ализарин Глобал"?’
  
  На мгновение воцарилась пауза, прежде чем голос Джека у него в ухе произнес: "Я никогда не слышал об "Ализарин Глобал".’
  
  - Я тоже не знал, пока десять минут назад мне не позвонил Деннис Полл.’
  
  Молодая женщина с трудом шла, сгорбившись на ветру, через Красную площадь. Карсон был рад, что он не на улице, но это было единственное, чему он был рад. "Это какой-то многорукий конгломерат, на который также работали Бенсон и Томсон. Они наняли Брандта для заключения сделки с "Газпромом". Согласно тому, что слышал Деннис, Брандт затем заключил сделку с Жукиным. Как только они узнали, они уволили его, но он проигнорировал их заявления. Теперь он работает на себя, а не на них. Они убеждены, что он безумен.’
  
  "Эдвард, мне не нужно напоминать тебе, что мы сейчас говорим о твоих политических врагах, ха! Почему Полл думает, что может доверять ему?’
  
  ‘ Он не знает, по крайней мере, не совсем. Но поскольку он был обеспокоен утечкой разведданных, он начал конфиденциальное расследование в отношении каждого из моего ближайшего окружения. В ходе этого он нашел доказательства того, что Ализарин оплачивал зимние поездки Брандта в Москву. Теперь Брандт настолько расстроен, что отдал приказ о вашей ликвидации. Конечно, я отозвал их, как только закончил разговор с Деннисом.’
  
  "Есть ли кто-нибудь еще на месте?’
  
  ‘ Нет. Все офицеры были успешно отозваны.
  
  Наступило короткое молчание. Карсон предположил, что Джек переваривает шокирующие новости. В конце концов, он сказал: "Я понимаю, что могу представлять для него угрозу, но чего я не понимаю, так это откуда он мог знать. Как Брандт узнал, куда вы послали меня и что делать?’
  
  "Хороший вопрос", - сказал Карсон. ‘Я думаю, тебе лучше найти ответ’.
  
  - Я так и сделаю, - заверил его Джек. - А как насчет соглашения?’
  
  "Из того, что ты мне только что сказал, Джек, нет простого способа отказаться от подписания контракта. Если я откажусь подписать или захочу перенести церемонию после того, как Жукин изворачивается, чтобы удовлетворить наши требования, я не только выставлю себя идиотом, но и уничтожу весь политический кредит, который я накопил в преддверии подписания. Нет, если у вас нет другого решения, оно будет подписано завтра в восемь часов вечера.’
  
  Убрав свой мобильный телефон, Джек пробежался по многим направлениям информации, которые дал ему президент. Казалось, что многие сведения противоречат друг другу или являются явной ложью. Он не сомневался, что Бенсон и Томсон думали только о своих собственных интересах, а не о чужих. По словам президента, они не хотели, чтобы соглашение подписывалось с Жукиным. По их мнению, и соглашение, и его главный архитектор, генерал Брандт, представляли опасность для страны, но было ли это правдой? Из компрометирующих доказательств, которые обнаружил Полл, следовало, что они говорили правду о Брандте. Но лгали ли они об опасности соглашения? Чаркишвили обрисовал ему все возможные последствия, если соглашение будет подписано завтра. Если он хотел придумать выход из этой головоломки "будь шпулькой, если-ты-сделаешь-это", "будь шпулькой, если-ты-этого-не-сделаешь", у него было на это меньше двадцати четырех часов.
  
  Его потревожил Чаркишвили, который целенаправленно направился к нему. "Мистер Макклюр, я рад вас видеть. Я получил тревожные новости.’
  
  Джек тут же вспомнил ассистента, который что-то прошептал ему на ухо Чаркишвили, и тот странный взгляд, которым Чаркишвили тогда посмотрел на Аннику.
  
  "Дедушка Анники, Гурджиев, застрелил члена "aura". Олигарх-диссидент и мой друг: Рид Меданович Борон.’
  
  "Я с трудом могу в это поверить. С какой стати ему убивать одного из ваших людей?’
  
  "Понятия не имею", - вынужден был признать Харкишвили. "Тем не менее, он застрелил Боронева на глазах у двух людей Батшука и отдал им труп. Это подтвердил очевидец". Чаркишвили выглядел искренне озадаченным. "Это катастрофа, потому что Борон был одним из диссидентов, которые, как были убеждены Бацук и Тринадцатый, были мертвы. Мы позаботились об этом. Но теперь Бацук знает лучше и отправится за остальными, которых он считал мертвыми. Я тоже.’
  
  Джек увидел еще один кусочек головоломки: как и Анника, Джаджа Гурджиев был членом "Ауры", но если так, то почему он убил человека, которого их враги считали уже мертвым?
  
  "Возможно, Борон был двойным агентом, - предположил он, - он тайно работал на Батчука’.
  
  Чаркишвили покачал головой. ‘ Невозможно. Мы знаем друг друга с детства. По воскресеньям я ужинал у него дома, мы вместе ведем бизнес.
  
  "Что вообще ничего не доказывает, - сказал Джек, - за исключением того, что он был идеальным кандидатом на роль дублера. Он сразу же понял причину, по которой это было неправдой, но прежде чем он успел что-либо сказать, Чаркишвили замотал головой еще яростнее.
  
  "Нет, я боюсь, что Гурджиев - предатель. У него с Батчуком целая совместная история, гораздо более долгая и близкая, чем у меня была с Боронджовым. В течение многих лет он притворялся другом Батшука, но предположим, что это была уловка, предположим, что они действительно были союзниками, что они работали вместе?’
  
  "В ауре двойника нет и не было", - сказал Джек авторитетным тоном. "Если бы Бацук знал, что ты жив, ты был бы давным-давно мертв, и не было бы никакой ауры, которая противостояла бы Жукину и ему.’
  
  "И все же теперь Гурджиев должен сотрудничать с Батчуком", - сказал Чаркишвили. "Другого объяснения его поступку нет.’
  
  "Тебе не нравится Джаджа Гурджиев, не так ли?’
  
  "Почему?’
  
  Джек видел, что за раздражением Харкишвили скрывались испуг и уныние, и понял, что попал во что-то существенное. "Тебе не нравится Гурджиев, и я хотел бы знать почему.’
  
  ‘ Я бы тоже хотел это знать.
  
  Двое мужчин повернулись к Аннике, которая тихо подошла к ним сзади и теперь стояла, расставив ноги и скрестив руки на груди, между Чаркишвили и относительно свободным пространством столовой.
  
  Сидя в баре на Красной площади, откуда открывался прекрасный вид на возвышающиеся стены и башни Кремля, генерал Брандт размышлял, каково это - быть единым целым с энергией. Он увидел, как снег кружится, словно бесконечная завеса, и попытался увидеть мир через снежинку: чистый холод, чистый, симметричный рисунок, абсолютную тишину. Кто бы не хотел этого: думать без помех, не быть потревоженным страхами цивилизаций, напряженностью и неуклюжими манипуляциями? Мир снежинки не знал стремления к доминированию, и поэтому ему было намного лучше.
  
  Каждый час каждого дня ускользал у него между пальцев; он больше не мог это контролировать. Он больше не мог выжимать вдвое больше своего веса; остеоартрит левого колена не позволял ему пробегать по миле в день, чем он занимался с тринадцати лет; его волосы поредели и выпали; он больше не мог есть чили догс или употреблять табаско без неприятных последствий; и бывали вечера, когда он смотрел на молодых девушек с безразличной меланхолией старика. Он больше не мог игнорировать это: его тело истощалось с пугающей скоростью, разваливаясь по швам, и все чаще и чаще он замечал, что больше не хочет принадлежать ему, или, скорее, сидеть в нем. Было бы намного проще, если бы он был просто энергией, чтобы не беспокоиться о своей гниющей плоти, которая все больше покидала его.
  
  Он был в ужасе от этого нигилистического мировоззрения, но, возможно, семя всегда было глубоко заложено в его прагматичном, четко организованном уме. С хитростью параноика он заподозрил, что семя начало прорастать после того, как ему пришлось уйти в отставку и, таким образом, покинуть армию. Армия, которая была его суровым отцом и любящей матерью более сорока лет. Мир за пределами армии был для него неприятным и пугающим местом, пока он не научился уходить от него так далеко, что это доходило только до предела его собственной реальности и не дальше. Быть разыскиваемой фигурой на телевидении было идеальным способом изолировать себя, получить возможность быть неприступной, замкнутой в себе, скрытой. Чем чаще он появлялся на телевидении, чем чаще эти идиотские ведущие задавали свои дурацкие вопросы, тем больше он замыкался в себе. Перефразируя Джорджа Паттона, одного из святых покровителей Брандта, можно сказать, что любая слава мимолетна, но это не имело значения, потому что телевидение заставило его устать от славы или от того, что считалось славой в наш постмодернистский век. Чего он хотел сейчас, так это безопасности, которую ему не давала пенсия, тем более что его сын с синдромом Дауна нуждался в уходе, который был сложным и стоил гораздо больше, чем могла бы оплатить его медицинская страховка. Казалось странным, даже несправедливым, что, прослужив своей стране всю свою сознательную жизнь, он был одержим деньгами. То, о чем он никогда раньше не беспокоился, поскольку все его расходы на проживание, питание и командировочные оплачивались вооруженными силами Соединенных Штатов.
  
  Он посмотрел на часы, пока официант приносил ему двойной эспрессо с капелькой водки, который он быстро выпил, как это делал старый седой итальянский рыбак в Ки-Уэсте. Он любил Ключи, это было его давнее заветное желание - однажды переехать в Марафон или Исламораду, порыбачить, погреться на солнышке и стать стронтлазарусом в десять утра, если ему захочется.
  
  Взяв свой пикап, он снова посмотрел на часы и нахмурился. Жукину давно следовало позвонить ему по защищенному телефону. Он жестом попросил официанта принести ему еще двойную порцию и, втянув голову в широкие плечи, мрачно уставился на освещенный фасад Кремля, как будто таким образом мог заставить Жукина позвать его. Тишина была оглушительной и таинственной, требовала алкоголя и кофеина. Он опустошил вторую чашку так же быстро, как и первую, так быстро, что официант все еще стоял у его столика.
  
  "Еще по одной", - сказал Брандт на безупречном русском. "И возьми бутылку с собой’.
  
  Официант кивнул и ушел, ничего не сказав.
  
  И потом, мрачно подумал Брандт, в Москве тоже было ужасно холодно, слишком холодно даже в конце апреля. Я имею в виду, снег, черт возьми! Эта скрытая весна с таким же успехом могла быть январем! Он бессознательно потер руками верхнюю часть ног, чтобы восстановить кровообращение. К счастью, напиток согрел его желудок.
  
  Когда официант вернулся, зазвонил его мобильный. С колотящимся сердцем он позволил ему продолжать, пока официант не поставил на стол кофе и бутылку водки и не убежал.
  
  "Да", - сказал он и прижал мобильник к уху.
  
  "Все расписано по минутам, осталось только дождаться подписания", - сказал знакомый голос Жукина. "Он подумал, что это замечательно, что я принял все те положения, которых сначала не хотел. Вы были абсолютно правы: заставить его сосредоточиться на деталях соглашения - это единственный способ довести дело до конца.’
  
  Генерал сделал большой глоток кофе, закрутил крышку бутылки и грубо влил в оставшийся эспрессо большое количество водки. И в этот момент, в этом месте он снова почувствовал ту сильную ненависть к русским – не только к Жукину и Батчуку, – которую он всегда испытывал, но подавлял в себе столько лет. Он перенес многочисленные приступы лихорадки и бессонные ночи, как только его отправили в поле работать непосредственно с ними. Он усвоил, что враг без лица - лучший враг, потому что его легко можно возненавидеть, но русские снабдили эту ложь большим, очевидным восклицательным знаком. Они действительно были похожи на детей, детей, которые так и не научились вести себя в цивилизованном мире, но действовали исходя из своих неприкрытых, постыдных прихотей и желаний своего подсознания, не принимая во внимание собственность или последствия.
  
  "Соглашение - это именно то, на что мы надеялись", - сказал Жукин, голос которого звучал все более и более жизнерадостно. "Благодаря тебе у меня есть все, что я хотел, все, что мне нужно, и у тебя тоже будет, как только все это останется позади, ты не сомневайся в этом. Я скажу тебе почему. Помнишь того парня, которого ты встретил здесь в декабре, Камирова?
  
  Он знал генерала: волосатый человек-обезьяна с опущенными плечами и такими же манерами. Брандт хорошо помнил ужин с этими двумя мужчинами морозным вечером, когда шел сильный снег. Как Камиров подробно рассказывал о способах сломить оппонента, как его лицо лоснилось от жира, как между зубами были кусочки красного мяса. "Человек, которого вы назначили президентом Чечни.’
  
  ""Маньяк-убийца" - лучшее описание", - сказал Жукин. "Я отправил его туда, потому что он был известен как сильный человек и потому что я должен был контролировать тамошних террористов-бунтовщиков. С момента вступления в должность он стал причиной убийства дюжины бывших военнослужащих, политических диссидентов и их телохранителей. Везде, где появлялись трупы - в Будапеште, Вене, Дубае, – становилось просто стыдно. Понятно, что местная полиция была в ярости из-за того, что им пришлось убрать наш отряд со своих улиц. Однако Камиров делает такую невероятно хорошую работу – нейтрализует диссидентов, - что я не могу не позволить ему сидеть там. И что потом? Такие люди, похоже, любят разрушать. Все, что я делаю, - это встречаюсь с ними там.
  
  Я начну говорить об этом, потому что восточная Украина впала в тяжелую экономическую депрессию; там уже были беспорядки, как в Молдове и Германии. Эти растущие гражданские беспорядки - именно тот предлог, который нам нужен, чтобы ввести наши войска на северо-восток Украины и удерживать их там. И после подписания соглашения с Соединенными Штатами ни одной стране не придет в голову что-либо предпринять по этому поводу. Спасибо вам, генерал. По просьбе пресс-секретаря президента Карсона я договорился о том, что официальное подписание состоится завтра вечером в восемь часов, чтобы его можно было широко транслировать по американскому телевидению. Как только мы подпишем соглашение перед тысячью телекамер, ваша роль в нашей маленькой игре будет сыграна, и ваш аккаунт в Лихтенштейне будет заполнен.
  
  Скажите мне, генерал Брандт, каково это - быть богатым?
  
  ‘ Ориэль Йововиц.
  
  Скрипучий голос Лимонева вернул Батчука в настоящее, в интерьер кафе-мороженого, который был очень приятен его глазам.
  
  - Какое странное место для встречи.’
  
  "Мы тоже уходим. Бацук встал. "У меня есть для тебя работа."Как всегда, воспоминания сделали его мрачным, и ему не хотелось болтать.
  
  "Вы могли бы сообщить мне об этом обычным способом", - сказал Лимонев, когда они стояли на эскалаторе, ведущем в подземный гараж. "Я дал вам номер своего нового мобильного, как только он заработал. ’
  
  "Это что-то другое", - сказал Бацук, не глядя на него. "Это требует высокой степени безопасности.’
  
  Лимонев больше ничего не сказал, пока они не прошли между рядами припаркованных машин и удобно не уселись в роскошный седан "Мерседес" заместителя премьер-министра.
  
  "Может быть, мы пойдем вместе?’
  
  "Это работа для двоих. Батчук направил "Мерседес" вверх по склону и выехал на оживленную улицу. Двадцать минут на дорожном поле, где один раз они продвигались как улитка, а в другой раз смогли ехать на высокой скорости, и наконец они оказались на кольцевой дороге, по которой Батчук ехал до тех пор, пока не смог повернуть на северо-запад, к окраине и парку "Скольники". Он припарковал машину в начале парка, и они вошли внутрь, к невысокому склону у озера, известного как Пулаевское. Было слишком холодно, и шел слишком сильный снег для жестоких банд и наркоманов. Эта часть парка была полностью заброшена. Снег сыпался с фарфорового неба гроздьями и раздувался влажными порывами ветра, отчего казалось, что снежинки становятся крупнее и тяжелее, словно превращаясь из замерзшей воды в серебряные или стеклянные плитки.
  
  На берегу озера Батчук посмотрел на часы. - Он скоро придет. У него также была назначена встреча на другой стороне парка.’
  
  Лимонев посмотрел на снег. "Может быть, он не попадет в такую плохую погоду.’
  
  "Погода его ни на йоту не интересует.’
  
  ‘Мне нужно уметь распознавать цель". Лимонев на мгновение огляделся, чтобы убедиться, что они одни. "Как обычно, его фотография - лучшая’.
  
  Конечно. Бацук достал фотографию из нагрудного кармана своего черного кожаного плаща. "Я хочу, чтобы ты убил этого человека’.
  
  Лимонев посмотрел на фотографию Рида Медановича Боронева. Он стоял на ней с закрытыми глазами, и его лицо было восково-серым. На его веках и на одной щеке были пятна крови.
  
  Батчук, уже вытащивший свой короткоствольный msp пистолет со встроенным глушителем, приставил его к груди Лимонева и пару раз выстрелил.
  
  Лимонев потерял равновесие и упал на колени перед Батчуком. Дрожащей рукой он поискал свой пистолет, но Батчук небрежным жестом отбил его.
  
  "К сожалению, я дал вам это задание четырнадцать месяцев назад. Батчук схватил убийцу за подбородок. "Сколько?" - спросил он. Сколько из этих олигархов все еще живы? Он приподнял голову Лимонева и заглянул в его налитые кровью глаза. "Чаркишвили, Маленко, Конарев, Глазков, Андреев... вы сказали, что убили их всех. Вы это сделали, или они такие же живые, каким был Боронжов всего несколько часов назад?’
  
  Лимонев облизал губы, открыл рот и плюнул Бацуку в лицо. С криком ужаса Батчук оттолкнул голову Лимонева в сторону и выстрелил из msp ему точно между глаз.
  
  "Я никогда не отдаю один и тот же приказ дважды", - продолжал он, как будто собеседник был еще жив. Он положил msp обратно в карман, выбросил пистолет другого мужчины в маленькое озеро, вытащил фотографию из пальцев Лимонева, оттащил его к воде и оставил там.
  
  "Если это правда, что мы с Гурджиевым не любим друг друга, - сказал Харкишвили, - то верно и то, что мы уважаем только друг друга.’
  
  "Скажите мне, - спросил Джек, - кто лидер "ауры"; вы, Магнуссен, кто?’
  
  ‘Лидера нет. Мы принимаем решения на основе консенсуса’.
  
  "Это звучит очень громоздко и непрактично", - скептически заметила Анника. "Просто посмотрите на Организацию Объединенных Наций, которая отнимает много времени и денег, практически ничего не делая.’
  
  Чаркишвили потер лоб кончиками пальцев. Признак нетерпения или гнева. ‘Мы не Организация Объединенных Наций, и я заверяю вас, что не собираюсь совершать покушение на репутацию. ауры бы никогда не существовало без вашего Джаджи, без него других олигархов и меня никогда бы здесь не было, и нас, вероятно, еще долго не было бы в живых, если бы он не взял на себя опасную задачу заранее сообщить нам, что нас разыскивает ФСБ.Его глаза залегли еще глубже, чем обычно, и были настороженными и печальными. "Я знаю, что Бацюк рассказал ему об этой акции ФСБ, и я также хочу предельно ясно заявить, что не могу представить, как ему удавалось так успешно играть в паре.’
  
  "Это только часть его талантов", - гордо сказала Анника. "Но я нахожу странным и непродуктивным то, что ты переживаешь из-за человека, который передал тебе такую важную информацию.’
  
  "Простите меня за то, что я это говорю, - сказал Чаркишвили, - но меня беспокоят другие отношения.’
  
  Но у вас не было проблем с этим, когда информация, которую он получил от Бацука, спасла вашу жизнь и жизнь других олигархов. Он был бы казнен на месте, если бы Батчук узнал об этом. Она придвинулась ближе к Чаркишвили и сердито сказала: "Кстати, интересно, что бы сделал аура, если бы он не привлек Магнуссена и его международный штат инженеров и экспертов для расследования возможности эксплуатации уранового рудника.’
  
  Глаза Джека затуманились, когда его мозг начал по-другому рассматривать головоломку, которая, казалось, разрешилась сама собой с того момента, как Эдвард рассказал ему о смерти Ллойда Бернса на Капри, в то время как предполагалось, что это произошло здесь, в Украине. Впервые он понял, что существует возможность, что это даже вероятно, что в ауре работает двойной агент, и если это так, то у него было предположение относительно того, кто это был, хотя что-то пока было не так. Он знал, что ему нужно больше информации, прежде чем он сможет обвинить кого-либо в вещах, которые могли иметь последствия для него и Алли.
  
  - Как вы думаете, он в это поверил? - спросил Майлз Бенсон, положивший руку на дрожащий бок лабрадора.
  
  Морган Томсон подул в свои холодные руки. "Я знаю Денниса Пола. Он любит Эдварда Карсона. Он бросился бы под автобус, чтобы с этим человеком ничего не случилось."Он переложил пистолет с одного плеча на другое. "Верит он НАМ или нет, я действительно не знаю. Но это не важно, важно то, что он позвонил Карсону.’
  
  Двое мужчин сидели под собственным соломенным навесом на восточной стороне владений "Ализарин Глобал", терпеливо ожидая рассвета и прихода уток. Для них охота на уток была больше, чем приятным времяпрепровождением. Это был способ выпустить пар, способ отвлечься от напряженной работы. Другие мужчины, возможно, искали дорогой бордель или, возможно, что-то еще более экзотическое, но у этих двоих был большой опыт обращения с возможными ловушками. То, сколько наглядных, даже непристойных, компрометирующих свидетельств о своих врагах эти двое накопили за эти годы, было чем-то для статистиков.
  
  - У "Дженерал" закончился срок годности. Бенсон посмотрел на розово-красную полосу на востоке.
  
  "Не совсем. Он был на тропе с самого начала". Тем временем Томсон вскинул винтовку на плечо и прицелился. "И теперь он становится нашим козлом отпущения". Он нажал на курок, птица упала с неба, как кирпич, и лабрадор выстрелил в нее, как копьем. "Наша жертва’.
  
  "Я бы чувствовал себя намного лучше, - сказал Бенсон, пристально глядя на Клинта Иствуда, - если бы мы наконец получили известие от нашего человека, прибывшего на место происшествия. ’
  
  "У него есть инструкции соблюдать тишину при общении, как только он прибудет к себе домой.’
  
  "Да, но я хочу, чтобы эти последние препятствия были устранены.’
  
  Томсон был в восторге, увидев, что собака вернулась с уткой в зубах. Вокруг его рта была кровь, а в глазах горел огонь, потому что он делал то, для чего был рожден, к чему его готовили. Когда Зверь осторожно положил утку к ногам Томсона, он сказал: "Ты слишком занят.’
  
  - Мне платят за беспокойство, - кисло сказал Бенсон.
  
  Пока Анника разговаривала с Магнуссеном и Чаркишвили, Джек и Алли прогулялись по особняку. Несколько часов назад встреча с аурой закончилась. После своего разговора с Эдвардом Карсоном Джек пытался собрать все разрозненные кусочки в единое целое; он знал, что это грядет, он чувствовал, как это растет. Проблема заключалась в том, что на данный момент он все еще менял форму и размер.
  
  С годами он заметил, что его мозг лучше всего работал, когда он ходил или ел, - автоматические действия, которые позволяли его мозгу систематизировать и переставлять те, казалось бы, разрозненные фрагменты информации, которые он получил. И Эдвард, и аура оказывали на него сильное давление, требуя найти выход из обостряющегося кризиса, но он заставил Магнуссена и Чаркишвили пообещать оставить его в покое до тех пор, пока они ему не понадобятся.
  
  - Джек, - позвала Алли. - Я голодна.’
  
  Он кивнул. - Я тоже. Пошли, поищем кухню.’
  
  Ему показалось это, или она действительно выросла за последние несколько дней, стала выглядеть лучше и ее последние детские черты исчезли из-за жестоких событий за то короткое время, что они были вместе? Казалось, она открыла невидимую дверь и вышла на яркий дневной свет – или, в данном случае, на яркий свет лампы в особняке, – показав себя, а не отступив в тень своего страдания и страха.
  
  Как и все в особняке, кухня была большой. Вокруг блюд царил ажиотаж; теперь здесь были только су-шеф и двое слуг, которые также помогали на кухне. Обсуждая рецепты на следующий день, они почти не обращали внимания на Джека и Алли, но когда они подошли к огромному двойному холодильнику, к ним подошел су-шеф и спросил, что они хотят съесть. От ужина еще оставалось много чего. Ни одному из них не хотелось жирной пищи, к которой они тоже едва притронулись за столом, и они оба попросили овощной омлет.
  
  Там был деревянный стол, за которым, как подозревал Джек, кухонный персонал ел в странное время. Они с Элли сели. Су-шеф разбил яйца в миску из нержавеющей стали и начал взбивать их с небольшим количеством воды и густых сливок.
  
  "Что вы думаете об этой дискуссии?"- Спросил Джек у Алли.
  
  "Этот неряшливый русский, рядом с которым я сидела, этот Андреев, хотел, чтобы я пришла к нему в комнату сегодня вечером, потому что я осталась жива благодаря Ивану Гурову", - сказала она.
  
  Василий Андреев, с лицом цвета замазки или почечного жира и черными глазами-бусинками страшной куклы, отодвинутой в сторону ради новых игрушек, очевидно, жаждал мести.
  
  - Ты не должна так на меня смотреть. Я прекрасно могу о себе позаботиться.Она склонила голову к шее. ‘Я заставила его не думать о том, что ты сказала раньше, и теперь я знаю, что ты была права. Я была так занята, оглядываясь через плечо, чтобы увидеть, не стоит ли смерть позади меня, что я была уже наполовину мертва. Когда я был в тюрьме... с таким же успехом та неделя могла быть месяцем или годом; я больше не имел представления о времени, оторвался от настоящего или, возможно, от самого времени. Ничто не казалось правильным. Были моменты, когда время текло леденяще медленно, а в другие моменты казалось, что часы - это секунды.’
  
  Джек положил локти на стол и сосредоточенно слушал, что она говорит. Более того, их никто не мог слышать, кроме плеска яиц на сковороде.
  
  "Когда я пошел в квартиру Миллы Тамировой, в ту темницу, и сел в то кресло в кандалах, я понял, что сохранил это чувство пребывания вне времени в течение нескольких месяцев после того, как ты спас меня. Теперь я думаю, что все закончилось, теперь я хочу смотреть вперед, хочу испытать новое. Кстати, и старое тоже, которое покажется мне новым. Точно так же, как я делаю это с тех пор, как мы сюда приехали.
  
  Яйца подавали на толстых ломтях украинского ржаного хлеба. Су-шеф расставил перед ними тарелки, положил столовые приборы и пошел налить им чаю из большого, богато украшенного самовара, стоявшего в углу кухни.
  
  Элли схватила вилку и набросилась на яичницу. "Во время того разговора о моей бледной коже меня внезапно осенило, что после смерти Эммы я чувствую себя счастливой – по-настоящему счастливой – только тогда, когда я с тобой и Анникой. Адреналин, бурлящий сейчас в моей крови, заставляет прошлое побледнеть, по крайней мере, на короткое время, а также возвращает мне чувство времени и места.’
  
  Джек пожевал хлеб, который оказался очень ароматным, немного кисловатым, с небольшим количеством соленого масла. "Теперь ты чувствуешь себя лучше.’
  
  "Я не знаю, потому что я только начал узнавать, кем я был, когда умерла Эмма. И она задумчиво продолжила: "Я чувствую себя по-другому, как будто я выбросила все мешки с песком из воздушного шара и теперь поднимаюсь наверх, чтобы..."
  
  "Да, к чему?’
  
  "Я не знаю точно, но мне кажется, у меня есть какой-то дар. Если я слушаю, как вы разговариваете с другими людьми, или если я слышу, как они разговаривают друг с другом, и если разговор длится достаточно долго, тогда я понимаю, что они имеют в виду. Не то, что они говорят, а то, что они пытаются сказать или – и это происходит гораздо чаще – то, что они пытаются скрыть. И, на мой взгляд, это работает таким образом, что чем дольше длится разговор, тем яснее становятся их настоящие намерения, или, может быть, я имею в виду, насколько важна для них их ложь. Вы понимаете, что я имею в виду?’
  
  - Думаю, да. - Джек с жадностью проглотил омлет. - Но просто приведи мне пример.’
  
  ‘Хорошо. Задумавшись на мгновение... " Погрузившись в раздумья, она потерла лицо. "Ладно, насчет того русского, который сидел рядом со мной ..."
  
  - Андреев, похотливый.’
  
  Она рассмеялась. ‘ Правильно. Ну, когда я сказал ему, что мы встречались с Джаджей Гурджиевым, он начал рассказывать о нем, и хотя он не сказал ничего негативного – наоборот – я начал чувствовать, что он лжет, что он ему совсем не нравится, и когда он упомянул Чаркишвили – очень небрежно – я просто понял, что тот, с кем он был, был на одной линии. ’
  
  Джек вспомнил свой последний разговор с Чаркишвили, когда этот человек отрицал, что между ним и Гурджиевым существовало какое-либо соперничество. Если Алли был прав, то Чаркишвили намеренно солгал ему, и в ауре все было намного сложнее, чем они хотели, чтобы он поверил, что, вероятно, привело бы к проблемам с этими людьми, если бы он придумал решение, чтобы сорвать план Юкина. Он решил испытать ее дар как можно скорее.
  
  В этот момент на кухню вошел Чаркишвили и достал из холодильника бутылку пива. Он натянуто, почти официально кивнул Джеку.
  
  "Я хочу задать этому человеку несколько вопросов", - сказал Джек и встал. "Я сейчас вернусь.’
  
  Он был примерно на полпути к Харкишвили, который открывалкой крышку с пивной бутылки, когда пол начал двигаться у него под ногами. Он быстро сделал шаг, чтобы поправиться, но почувствовал, что у него подгибаются колени. Он начал падать, и еще до того, как коснулся пола, услышал крик Алли. Затем он погрузился в забытье.
  
  27
  
  Нечасто случалось, чтобы Джаджа Гурджиев думал о Никки, на самом деле иногда проходили месяцы, когда он не думал о ней. Тем не менее, она всегда была рядом с ним. Он думал о ней сейчас, когда сошел с самолета в Симферополе. Он не делал секрета из своих планов, забронировал место и поездку на свое имя. Он надеялся, что Ориэлу Батчаку будет легче следовать за ним; он не хотел делать ничего, что могло бы помешать действиям его врага.
  
  Гурджиев спокойно взял свою выходную сумку с багажной карусели, дошел до долгосрочной стоянки и сел в машину, которую он всегда оставлял там, когда ему приходилось возвращаться в Киев или иногда в Москву. Это был старый "Зил", который жутко скрипел каждый раз, когда он нажимал на тормоза, но он любил эту машину. Здесь пахло домом.
  
  Он не мог выбросить Никки из головы, но, возможно, и не хотел этого, потому что мысли о ней также напоминали ему о Батчуке. Он ужасно хорошо помнил, как Батшук впервые увидел Никки, потому что это был момент, когда смерть вцепилась в него. С этого момента темная тень следовала за Батшуком по пятам. Другие люди сочли бы это пугающим, но Гурджиева было не так-то легко обмануть, и когда он посмотрел в глаза Батшука, то увидел только катастрофу и смерть.
  
  Время от времени он упоминал имя Никки в разговоре с Бацуком – в конце концов, были случаи, когда это было неизбежно, – но он всячески изворачивался, чтобы помешать их встрече. Он договорился с Батчуком приходить к нему на ужин только в те дни, когда был уверен, что Никки будет со своими подружками, или позже с Алексеем Мандановичем Дементьевым, которого он представил ей на гала-балу в Государственной опере. В то время он понятия не имел, понравятся ли они друг другу, но испытал огромное облегчение, когда оказалось, что это так, и только когда Алексей попросил ее руки, Гурдыев позволил Батчуку мельком взглянуть на нее.
  
  На самом деле, он полностью организовал их встречу. Он устроил так, чтобы Батчук увидел Никки и Алексея вместе, увидел, как они влюблены, и понял, что – что бы он ни думал о Никки – эта дорога для него закрыта.
  
  Сейчас, направляясь из аэропорта в Крым, Гурджиев с трудом мог поверить, сколько усилий он приложил, чтобы разлучить Никки и Батчука. Было ли это сном, предчувствием или интуицией? Он не помнил. Но, по его словам, однажды он проснулся посреди ночи с изображением Никки и Батчука на сетчатке. Никки, безутешно и горько рыдающий. Это было так, как будто ему было дано заглянуть в трагическое будущее, чтобы он мог предотвратить его. Он знал склонность Батшука к женщинам, точно знал, на что ему нравится смотреть и что он хочет чувствовать, и Гурджиев был абсолютно уверен, что Никки придется ему по вкусу. Что она думала о нем, он не знал, но он видел снова и снова, что Бацук добивался того, чего хотел, настойчиво добивался, безжалостно добивался, пока не добился этого. Возможно, это было немного преувеличено, но Гурджиев пришел к выводу, что на самом деле не было женщины, которую Батчук хотел и не получил. Многолетний опыт научил его, что лучше всего смотреть на Батшука циничными глазами, потому что Батшук был наиболее опасен и неискренен, когда действовал очень искренне.
  
  Так и не до конца осознав это, он свернул на шоссе. Его мысли все еще были заняты той встречей, когда он увидел то ужасное выражение, появившееся на лице Батшука, когда он наблюдал, как Алексей бродит перед ювелирным магазином в Никки молл. Господи Иисусе, это был едва ли не худший момент в моей жизни, подумал Гурджиев. Он желал, чтобы, каким бы ни был бог, все пошло по-другому.
  
  Когда он посмотрел на Никки, в глазах Бацука появилось ангельское выражение, как будто освещенное изнутри неземным сиянием. Гурджиев знал, что этот взгляд в любом случае предвещает неприятности, но он отогнал эту мысль, как это делают люди с ночными кошмарами или плохими ожиданиями: их мозг просто не допускает этого. Это было сравнимо с мыслями о собственной смерти, непостижимом конце всех известных и приятных вещей: просто думать об этом было слишком страшно. Какой-то спасительный автоматический выключатель в мозгу отключил эту возможность или отодвинул ее так глубоко в область басен, что она исчезла из сознания. И именно это произошло с Гурджиевым, когда он увидел, что Батчук смотрит на Никки. Часть его мозга нажала на кнопку и сказала: Нет, нет, нет. Мы продолжаем жить настоящим, осязаемым, настоящим сейчас. И в течение двадцати минут после этого двое мужчин говорили о своих планах, как будто ничего неприятного не произошло.
  
  И все же это произошло, думал Гурджиев, быстро подъезжая к берегу, оставляя позади себя бушующее и мутное Черное море. Семя зла было посеяно, несмотря на все его усилия предотвратить это, и немедленно проросло, дало всходы и ожило на плодородной почве духа Батшука.
  
  Гурджиев приближался к берегу, над которым нависали темно-фиолетовые облака, дрожавшие от молний и дождя. Ему не нужно было смотреть в зеркало заднего вида, чтобы понять, что за ним следят. Он чувствовал это с того момента, как прибыл в аэропорт. Знакомое ощущение, что за каждым его движением наблюдают. Где-то позади него была другая машина, он был уверен в этом. За ним следили. Или Батшуком, или кем-то, у кого Батшук был в кармане.
  
  Взгляд в зеркало сказал бы ему достаточно. Он знал Бацука настолько хорошо, что узнал бы его даже среди дождевых капель на ветровом стекле. Но он не сводил глаз с дороги впереди, которая извивалась по наклонному ландшафту к нависающим утесам. Правда заключалась в том, что он предпочитал не смотреть, предпочитал не знать, кто ехал за ним, предпочитал не знать одной вещи. Ибо остальное лежало перед ним, как будто это уже произошло, как будто он застрял на орбите, которая вела к трагическому конечному пункту назначения, как бы он ни пытался свернуть с нее или бороться с ней.
  
  Четверть часа спустя после того, как Деннис Полл отъехал от площадки alizarin Global с Клэр рядом с ним и Аароном, кивающим на заднем сиденье, он увидел место рядом с дорогой, в котором, он был уверен, в это время, поздним вечером или ранним утром, никто не мог за ними уследить. Он вышел, подошел к задней части машины и открыл багажник. Он загрузил ноутбук и через несколько минут обнаружил, что его взломали. Благодаря принятым им мерам предосторожности электронные отпечатки пальцев хакера были видны повсюду. Полл знал, что он скопировал всю информацию с жесткого диска.
  
  Он не возражал, он и не ожидал иного. Вопреки тому, что он сказал президенту, он использовал небезопасные серверы для сбора информации. Ему нужны были веские доказательства личности человека из круга друзей Карсона, который передавал секретную информацию Бенсону и Томсону, и если у него не было времени раскрыть ее самому, то это должен был сделать преступник. Когда он покидал "Резиденс Инн" в то утро, он уже знал, что рано или поздно кто-нибудь последует за ним. Вот почему он уже положил этот фальшивый ноутбук в свой багажник несколькими днями ранее. Его настоящий ноутбук, тот, на котором хранилась вся взломанная информация, находился в секретном хранилище за запасным колесом, которое он сейчас открыл при свете маленькой тусклой лампочки на внутренней стороне крышки багажника.
  
  Он также запустил его и вставил в него карту 3G WiFi. Практически сразу же была активирована его защищенная частная сеть. Он получал четкий сигнал даже здесь. Он добавил информацию и установил параметры нескольких поисковых запросов в Интернете, с которыми должна была работать его автоматическая программа, закрыл багажник и вернулся за руль.
  
  "Я обещаю, что завтра мы что-нибудь придумаем, чтобы отпраздновать. Он сказал это растерянному Аарону, но знал, что Клэр поняла, что это предназначалось им обоим. "Ты так думаешь, малышка?"Когда Клэр было столько же лет, сколько Аарону, он называл ее малышкой.
  
  - Конечно, дедушка. - Его внук огляделся. - И где мы будем праздновать?’
  
  Полл ухмыльнулся Аарону в зеркало заднего вида, заводя машину на передачу. "Это остается сюрпризом.’
  
  "До того, как я увидел тебя и Аарона сегодня днем, - сказал мне Полл, - я думал, что все это утекает у меня сквозь пальцы. Все, чего я когда-либо хотел в жизни. Что перед моей смертью ничего не осталось, не для чего жить. Все уже покинули меня: твоя мать, ты и Аарон, которого я никогда раньше не видел.’
  
  Они втроем находились в большом номере отеля Mandarin Oriental на Мэриленд-авеню, где он поселил Клэр и Аарона и где им разрешили оставаться столько, сколько они захотят, после похорон. Его первой реакцией было пригласить их к себе домой, но вторая мысль заключалась в том, что это было слишком самонадеянно. Дом, где они с Луизой – особенно Луиза - растили Клэр, хранил слишком много воспоминаний, хороших и плохих. Он чувствовал, что должен успокоиться.
  
  "Но у тебя была твоя работа", - сказала Клэр беззлобно, закрыв дверь спальни, за которой теперь спал Аарон, " и по нашему мнению – маме и мне – это было все, что ты считала важным и необходимым.’
  
  Пола сильно тяготило чувство вины. - Ну, я понимаю, что, должно быть, часто производил такое впечатление.Он взял ее за руку. - Мне так жаль, Клэр.
  
  - Тебе не нужно извиняться, дедушка. Аарон стоял в дверях и говорил серьезным тоном восьмилетнего ребенка. На нем была пижама Базза Лайтера. - Мы с мамой позаботимся о тебе.’
  
  Клэр расхохоталась. "О, Эрон’. Она подошла к нему и поцеловала в щеку. "А теперь иди спать, дорогой’.
  
  Пол прикусил язык, чтобы не сказать вслух то, что думал: "Нет, я позабочусь о тебе и твоей матери", – потому что он знал, что Клэр сочтет это ужасным. Он должен был привыкнуть к тому факту, что она взрослая, что она взрослая женщина, которая может сама о себе позаботиться.
  
  "Мы поговорим о похоронах твоей матери? Я хочу, чтобы служба была пораньше, потому что я обещала Эрону вечеринку.’
  
  "Ты изменилась."В голосе Клэр было что-то удивительное.
  
  - Удивлен?
  
  "Честно, папа. Я не думала, что ты сможешь или что ты захочешь". Она сидела в обитом плюшем кресле. "Что случилось?’
  
  "Я стал старше и мудрее’. Он присел на краешек кофейного столика, как бы показывая ей, что это ее комната, ее личное пространство. "Это может звучать просто или как клише, но в моем случае это правда. Я думаю, что сначала я должен был достичь определенного возраста, чтобы понять, чего мне не хватало, понять, что я сделал не так, но до сегодняшнего дня я не знал, что с этим делать. ’
  
  - Ты хочешь сказать, что президент не нуждается в тебе двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю?
  
  ‘ Верно. Для этого у него есть Джек Макклюр. Полл бросил мимолетный взгляд на дверь спальни, которая была приоткрыта. ‘ И, кстати, если я понадоблюсь ему сейчас, я буду со своей семьей.
  
  Хотя это, безусловно, было правдой, к сожалению, в то время он мирился не только с Клэр и своим внуком во главе.
  
  - Я думаю, тебе пора идти спать.’
  
  "Я не устал.’
  
  "Хорошо", - сказал он. "Тогда расскажи мне о своей жизни за последние восемь лет.’
  
  Вздохнув, она откинула голову на спинку стула. "Мы живем в Балтиморе, который мне не очень нравится.’
  
  "Почему ты там живешь?’
  
  "У меня там хорошая работа – действительно очень хорошая - и я хорошо зарабатываю. Я делаю поздравительные открытки, которые продаются в Интернете. ’
  
  "Ты можешь делать это где угодно. Почему бы тебе не переехать и не жить здесь?’
  
  В тот момент, когда эти слова слетели с его губ, он уже пожалел об этом. Лицо Клэр сморщилось, и она посмотрела на задернутые шторы, где теперь в любой момент могли пробиться первые лучи дневного света. "Я не уверена, что это такая уж хорошая идея, папа.’
  
  ‘ Конечно. Глупо с моей стороны. У вас с Аароном свои жизни.
  
  "Но у нас не так уж много родственников, не так ли?’
  
  Отец и дочь посмотрели на маленькое чудо Аарона. Он снова стоял в дверях, в своей пижаме, на которой до бесконечности и дальше! он стоял и, очевидно, был слишком взволнован долгим днем и всеми событиями, чтобы быть в состоянии заснуть или оставаться в постели. Тем временем Полл подумал, что добровольное изгнание Клэр в город, который ей не нравился, могло быть своего рода наказанием. Не только для него, но и для нее самой.
  
  Он думал, что она вот-вот ответит, он хотел, чтобы она ответила, и в этот момент его мобильный завибрировал. Он хотел проигнорировать звонок, даже изо всех сил старался не обращать на него внимания, но после того, как звонок прекратился, мобильный завибрировал снова, на этот раз в другом ритме, и он понял, что у него нет выбора. Он извинился и пошел в ванную, но еще до того, как оказался там, схватил свой мобильный телефон и прочитал текстовое сообщение.
  
  Это было одно из трех сообщений, которые он заранее запрограммировал на случай, если какая-либо новая информация будет найдена одной из трех программ, запущенных на его ноутбуке. Это сообщение принадлежало поисковой программе проверки активов, которую он помог разработать. В отличие от поисковых программ, которыми пользовались обычные люди, эта была способна копаться в данных компании и других явлениях, чтобы найти ответы на вопросы, которые Полл дал в качестве задания в тот вечер: кому принадлежит Alizarin Group?
  
  Казалось, что программа с дьявольской скоростью пронеслась через горы документов: файлы, пустые bv, которые уничтожали следы, поддельные банковские счета и так далее. Тем не менее, все прошло именно так, как он отказался от этого, и теперь он знал, что частная компания была собственностью семи партнеров. Он понятия не имел, что с этим делать, и знал только одного человека, который знал.
  
  Ориэл Батжук ехал по неизвестному ему шоссе в Крыму и был бы шокирован, если бы Гурджиев не знал, что за ним следят. Но он, казалось, не возражал, и Бацук был шокирован этим. Он понятия не имел, куда клонит его старый друг и враг, точно так же, как понятия не имел, почему Гурджиев застрелил Боронева, человека, давно умершего, заверил его Лимонев. Гурджиев сказал людям Батшука, что выслеживание беглого олигарха было причиной, по которой Анника оказалась в Украине, но Батшук ни на секунду не поверил в эту Басню. У Гурджиева был план, это было точно, и он беспокоился, что не знал, в чем этот план заключался.
  
  Гурджиев, всегда такой загадочный, такой осмотрительный, сейчас был совсем не таким. А когда люди поступают не так, как им свойственно, настоящие проблемы начинаются хорошо. Батчук испытывал это достаточно часто, и впервые это случилось с Никки. Во время двадцатиминутного разговора с Гурджиевым он был в ярости сначала из-за того, что Гурджиев намеренно предотвратил встречу с ней, а затем, когда это произошло, из-за того, что тот ударил его по ушам предстоящей свадьбой. Жестокость поступка Гурджиева не ускользнула от него, и отголоски этого оскорбления были слышны по сей день.
  
  В тот день Гурджиев отреагировал в соответствии со своим характером, дал понять больше действиями, чем словами, что Никки недостижима, что она лучше Батчука и, следовательно, также заслуживает лучшего, чем он, а именно некий Алексей Дементьев.
  
  Прямо перед ним грязное илистое шоссе свернуло на дорогу категории В, ведущую к побережью. Батчук следил за тем, чтобы не терять машину из виду; он ожидал быстрого обмена репликами со второй машиной, которая должна была ждать с водителем где-нибудь на обочине дороги, чтобы отправить за ним погоню в сотню. Но такой машины нигде не было видно.
  
  Бацук вернулся к своим размышлениям о прошлом. В то время он уже обладал достаточной властью, чтобы отдать приказ о расследовании жизни Дементьева и, при необходимости, сфабриковать доказательства, которые дискредитировали бы его или отправили за решетку. Но Батчук быстро пришел к выводу, что ни одно из этих решений не подходит, потому что тогда Гурджиев узнал бы, что он натворил, и тогда не только пришел бы за ним, но и навсегда сделал бы Никки недосягаемой. Он не мог позволить этому случиться. В своем растерянном состоянии он не знал, что чувствует к Никки, кроме сильного эротического влечения, но он точно знал, что хочет ее, что он хочет трахать ее до тех пор, пока она не перестанет ходить. Он хотел, он не мог думать ни о чем другом. Он понятия не имел, насколько велика была в этом составляющая мести.
  
  Поскольку порыв ветра смыл дождь, он мог видеть Черное море и густые тучи, низко нависшие над горизонтом. Не в первый раз он рассматривал возможность того, что Гурджиев заманил его в ловушку, что стрельба в Боронева и замечание Гурджиева в адрес его людей были приманкой. Это заставило его вспомнить об их последней стычке, когда он вышел из тени здания, где жил Гурджиев, убежденный, что он "за", и их нарастающий гнев выдвинул ему ультиматум: "Я пришел предупредить вас, или, если быть более точным, я ставлю вам ультиматум". шанс предупредить Аннику. Я собираюсь разыскать ее, я, сам, а не кого-то, кого я нанял или приказал наладить работу. Я собираюсь сделать это лично, своими руками.’
  
  И теперь он впервые подумал, что, возможно, ловушка уже захлопнулась, что, возможно, она уже вцепилась в него зубами в тот момент, когда он пошел к Гурджиеву, чтобы сказать ему, что его– как он это назвал? - его искупительная жертва, Анника, не спасла бы на этот раз. Возможно ли, размышлял он теперь, что всем этим жарким разговором руководил Гурджиев? Он, несомненно, был способен на такую макиавеллиевскую стратегию.
  
  Это была стратегия, которую он сам использовал много лет назад с Никки и Алексеем Дементьевыми, в другом, более простом мире, движимый только эмоциями, чистыми или нет. Его пригласили на свадьбу, и он пошел. Он взял одну из своих многочисленных жен, которую больше не знал. Он не приближался к супружеской паре. Неудивительно, что Гурджиев не спускал с него глаз весь вечер, но даже если за ним не собирались следить, он сохранял эту дистанцию в качестве первого шага своей стратегии. Терпение было его союзником, когда дело касалось Никки, он чувствовал это глубоко в своих костях, хотя его плоть загоралась каждый раз, когда он видел ее. И когда она вышла танцевать на середину танцпола, его сердце чуть не остановилось.
  
  В последующие недели он абсолютно ничего не делал, только работал в тени Жукина и, подобно своему наставнику, накапливал все больше и больше власти, становясь при этом все более влиятельным и важным. Прошло чуть больше двух месяцев после свадьбы, прежде чем ему удалось самым естественным образом встретиться с Алексеем Дементьевым, так что у Гурджиева не возникло подозрений. Это было бы не так сложно. Дементьев был государственным обвинителем, и о его действиях знали в ряде министерств, где у Батчука были контакты на высоком уровне. Бацюк договорился с Дементьевым, чтобы тот взял у него показания по важному делу, которое он отстаивал в пользу Жукина. Затем они вместе пообедали. Выучив наизусть каждый факт из правительственного досье Дементьева, Батчук пригласил его прийти и поиграть в теннис - вид спорта, которым увлекался молодой человек, - в крытом комплексе, находящемся в ведении его клуба. Дементьев принял приглашение напрямую, и таким образом, а также несколькими другими способами, которые ловко использовал Батчук, двое мужчин подружились. Так получилось, что Алексей Дементьев сам познакомил Батчука с Никки, однажды пригласив его на ужин, первый из многих вечеров, которые они провели втроем - а иногда и вчетвером, потому что Батчук время от времени брал с собой женщину, – уже за едой, разговорами и запив превосходной водкой, которую Батчук всегда брал с собой.
  
  В начале их отношений, когда они выпивали после игры в теннис, Батчук заметил, что прокурор гораздо хуже разбирается в алкоголе, чем он сам. Однажды ночью, восемь месяцев спустя, когда их было трое, они выпили так много, что к полуночи Дементьев потерял сознание, и Батчуку пришлось помогать Никки укладывать его в постель. Когда они вернулись в гостиную, их ждали горы грязной посуды. Бацук помогала убираться. На кухне почти не было свободного места, и их тела регулярно сталкивались друг с другом.
  
  Никки была не из тех женщин, которые идут трахаться с подругой, пока ее муж лежит без сознания в соседней комнате, поэтому Батчук даже не пытался, хотя ему потребовалась вся его сила воли, чтобы не подавить ее и не поддаться жгучему желанию, которое зудело, как реакция аллергии или отравления. Когда дело доходило до эффекта, который оказывала на него Никки, "яд" не было преувеличением. Когда он был рядом с ней – а позже и когда его не было рядом с ней, - он чувствовал тошноту, дезориентацию и головокружение, как будто он больше не знал, кто и где он. Только когда он оставался с ней наедине и был так пьян, что чувствовал, как его сердце бьется где-то в горле, он испытывал приятное оцепенение. Но потом наступило серое утро, и его разум сжался при мысли о том, что было у Алексея Дементьева и чего у него не было, и тогда он с трудом удержался от того, чтобы вырвать волосы у себя из головы.
  
  Терпение! посоветовал он своей разъяренной части. Пожалуйста, подождите.
  
  И вот, однажды, его терпение было вознаграждено.
  
  Батчук вернулся в настоящее с потрясением, когда увидел, как "Зил" Гурджиева свернул на гравийную дорожку, которая вела к высокой стене с электронными воротами, которые открывались перед машиной и сразу же закрывались, когда она проезжала.
  
  За стеной, на скалистом выступе, он увидел большой, внушительный особняк и понял, что должен войти туда. Он припарковал машину, выключил фары и пошел обдумывать план.
  
  28
  
  Склонившийся над унитазом Джек со слезящимися глазами заткнул рот кляпом. Его желудок все еще сводило.
  
  "О'кей, - раздался голос у него за спиной, - теперь он все выбросил’.
  
  Две сильные руки подняли его на ноги и отвели к раковине, где он прополоскал рот и подставил голову под струю холодной воды. Затем его вытерли полотенцем. Он услышал, что кто-то спускает воду из унитаза, и у него создалось впечатление, что шум продолжался очень долго. У него был ужасный привкус во рту, частично сладкий, частично соленый. Его била дрожь. Он услышал, что сиденье унитаза опущено, и чьи-то руки подвели его к нему, надели, накрыли голову мокрым полотенцем и положили другое, свернутое, ледяное полотенце ему на шею. Восхитительно.
  
  "Скажи им, что с ним все в порядке", - сказал голос. "Я заберу его с собой, пожалуйста, немного терпения’.
  
  Он чувствовал себя больным и измученным, как будто провел пятнадцатираундовый боксерский поединок, в ходе которого Леннокс Льюис систематически до синяков бил его по диафрагме. Он стянул с головы полотенце, поднял глаза и увидел, что Чаркишвили улыбается ему сверху вниз и протягивает стакан воды.
  
  - Пей, друг мой. Если тебя рвало в течение примерно двадцати минут, ты, должно быть, обезвожен.’
  
  Джек выпил воду и с каждым глотком чувствовал себя лучше. Но в голове у него стучало, а горло болело. Он вернул стакан, который Чаркишвили наполнил снова из почти полного кувшина.
  
  "Что случилось?’ Его голос был тонким, безобразно хриплым, как будто его горло и голосовые связки были обожжены.
  
  ‘ Яд. Ты отравлен. - Он снова наполнил стакан и вернул его Джеку. - К счастью, я был на кухне, когда это случилось. Я немного разбираюсь в ядах. Он зловеще усмехнулся. - Видите ли, в моей работе – о которой, кстати, для нас обоих лучше, чтобы вы знали как можно меньше - вам нужно знать несколько способов справляться с ситуацией. Он махнул мясистой рукой. "Самое главное, что я заставил тебя пить много воды с солью и сахаром, что заставило тебя вывести все из своего организма ’.
  
  ‘ Я ничего не могу вспомнить об этом.
  
  "Ты тоже не можешь, ты был в бреду, но, к счастью, не без сознания. Чаркишвили кивнул. "Выпей это и снова войди в страну живых’.
  
  Внезапно страх рассеял туман в его голове. "Алли ела то же, что и я. Как она?’
  
  ‘ Прекрасно. Она снаружи. Мы выгнали всех, когда пошли допрашивать кухонный персонал. Пожалуйста, продолжайте пить. Он снова наполнил стакан Джека. "Еда не была отравлена. Это была твоя вилка.’
  
  - Каким образом?
  
  - Арсеникум. Старый, но надежный способ.
  
  - Кто? Су-шеф?
  
  Чаркишвили покачал головой. ‘ Нет. Один из помощников. Мы его заперли.
  
  Джек тоже осушил этот стакан. С каждой секундой ему становилось лучше. - Как давно его наняли?’
  
  "Я спросил Магнуссена. Шесть дней назад.’
  
  Чаркишвили оказался хорошим человеком. Мозг Джека, который, казалось, был в желатине, снова заработал. В любом случае, достаточно хорошо, чтобы вспомнить разговор с президентом, который заверил его, что приказ о ликвидации был отменен и что правительственных агентов на местах больше нет.
  
  "Я хочу поговорить с ним", - сказал он. Он встал, сделал два неуверенных шага и вскоре снова сел.
  
  Чаркишвили посмотрел на него, нахмурив брови, что сделало его похожим на Великана из "Джека и бобового стебля", и сказал: "Учитывая твое состояние, я не думаю, что это хорошая идея’.
  
  - Не могли бы вы, пожалуйста, позволить Ивану Гурову прийти, а затем привести заключенного? Джек сказал что-то более решительное. "Сейчас нет времени беспокоиться о моем состоянии.’
  
  Чаркишвили кивнул и вышел из комнаты.
  
  Когда Гуров просунул голову в дверь и спросил, как себя чувствует Джек, Джек сказал: "Иван, тот убийца, который преследовал нас здесь, который чуть не сбил тебя с дороги, ты что-нибудь о нем знаешь?’
  
  ‘ Я проверил это на паспортном контроле в Симферополе. Его звали Ферри Лавджой.
  
  - Легенда, работающая на правительство.’
  
  - О, конечно, - кивнул Гуров. - Вымышленное имя, которое фигурировало в фальшивых документах, выданных правительством США своим агентам за рубежом. Но нет, я проверил это в ФСБ в Москве. Ни мистер Лавджой, ни кто-либо другой в их базе данных не были похожи на ту фотографию, которую я сделал с его наблюдения. ’
  
  Мозг Джека работал на полной скорости, так интенсивно, что у него закружилась голова. ‘ Тогда мне чрезвычайно важно поговорить с предполагаемым убийцей.
  
  "Мистер Чаркишвили приказал ему стоять здесь, в коридоре.’
  
  ‘ Прекрасно. Но сначала, пожалуйста, спроси Алли, придет ли она.
  
  Пока Гуров ходил за Элли, Джек оперся рукой о фарфоровую раковину и приподнялся. Мгновение он стоял, слегка пошатываясь. Ему потребовалось время, чтобы взять под контроль дыхание, чтобы его сердечный ритм мог вернуться к норме. Тем временем его мозг продолжал работать на максимальной скорости. Теперь у него были почти все части головоломки, но ему все еще нужно было заполнить важные пробелы. Надеюсь, ему удалось сделать это до крайнего срока завтрашнего вечера, или это было уже на следующий день? Он посмотрел на часы, но при падении стекло разбилось, и часы остановились.
  
  Он взял свой мобильный и увидел, что пришло сообщение голосовой почты. Значок говорил, что это срочно.
  
  Алли обняла его. "Все в порядке?"Она была рядом прежде, чем он смог прочитать сообщение.
  
  "Я в порядке.’
  
  "И тогда почему ты все еще сидишь в ванной?’
  
  Улыбаясь, он сказал: "Это идеальная комната для допросов". Он притянул ее ближе к себе. ‘Теперь ты должна внимательно слушать. Через мгновение Чаркишвили приводит человека, который пытался меня отравить, и я хочу с ним поговорить. Ты внимательно смотришь и слушаешь, предполагая, что он говорит, в чем я сомневаюсь. Но это нормально. Ты должен обращать внимание на выражение его лица и язык тела, я многое выиграю от этого. Хорошо? Ты думаешь, у тебя получится?’
  
  "Конечно, я могу."Ее глаза были большими. "Только... Я не могу поверить, что ты доверяешь мне это.’
  
  Джек убрал челку с ее лба. ‘ Ты не можешь верить не моей уверенности, а уверенности в себе.
  
  Чуть позже вошел Чаркишвили с долговязым темноволосым молодым человеком, в котором Джек узнал одного из кухонных помощников.
  
  "Вот ублюдок", - сообщил Харкишвили и втолкнул его внутрь. "Он говорит, что его зовут Влад". Он мгновение смотрел на Влада. ‘Он определенно украинец, у него очевидный акцент’.
  
  "Садись.’
  
  Когда Влад не включился, Чаркишвили сильно толкнул его на сиденье унитаза.
  
  "Ты можешь делать со мной все, что захочешь, но я не скажу ни слова", - сказал молодой человек.
  
  Джек проигнорировал это. "Влад, я собираюсь рассказать тебе историю. Это случилось давным-давно, в семнадцатом веке в Италии. Неаполитанка Тоффана в то время производила косметическое средство Acqua toffana. Это была краска для лица, которая, по моде того времени, делала женские лица очень бледными, почти белыми. Эта Аква-тоффана оказалась очень популярной среди замужних женщин в этом регионе, которым Тоффана посоветовала следить за тем, чтобы их мужья целовали их в обе щеки, когда они наносят такой макияж. После того, как шестьсот несчастных мужчин умерли, сделав своих жен богатыми вдовами, власти наконец выяснили, что мышьяк был основным компонентом Acqua toffana. Мышьяк придавал белый цвет.Он пожал плечами. "Но поскольку вы эксперт по ядам, я предполагаю, что вы знаете историю мышьяка. Тем не менее, вы недостаточно экспертны, потому что я все еще жив.’
  
  Сидя на своем неудобном пластиковом сиденье, Влад смотрел на него и пытался казаться незаинтересованным. Как того требовала его профессия, у него было неприметное лицо. Только глаза у него выпучились, Джек увидел, когда присмотрелся, они были желтоватыми и блестели, как масло. Они смотрели на мир квазистационарно, словно ожидая врага.
  
  "На кого ты работаешь?" - спросил Джек. Он подождал ответа, но Влад ничего не сказал. Внешне он был невозмутим, спокоен и, как ни странно, нисколько не шокирован своим пленением. "Я знаю, что ты не работаешь на правительство США, Влад, так ты работаешь на ФСБ? Джек снова подождал, чтобы Алли могла оценить ситуацию. "Или это Служба безопасности Украины?’
  
  Он снова ждал. Молчание Влада было оглушительным.
  
  Внезапно Джек наклонился вперед, но постарался не стать похожим на Элли. "Я знаю, что вы с Ферри Лавджоем работали в одной службе."Он вообще этого не знал, но он хотел увидеть реакцию Влада и хотел, чтобы Алли увидела эту реакцию.
  
  Влад убедительно нахмурился. - Ферри...? Я не знаю никого с таким именем.
  
  Джек улыбнулся, обнажив зубы. - Ты работаешь на "Ализарин Глобал", как и Лавджой, но сейчас он мертв. Иван Гуров сбил его с дороги по пути сюда, не так ли?
  
  Чаркишвили зловеще ухмыльнулся. ‘ Совершенно верно.
  
  "Должен ли я этого бояться? Потому что...’
  
  ‘ Ладно. Хватит формальностей.Джек встал. - У меня нет ни времени, ни желания допрашивать тебя дальше, поэтому я сдаю тебя русским, Влад. Они могут забрать тебя. И поверьте мне, какой бы информацией вы ни располагали, они знают, как вытянуть ее из вас.’
  
  Джек кивнул, и Чаркишвили поднял Влада.
  
  На лице Влада промелькнул страх. ‘ Ты не отдашь меня русским, тебе вообще не позволено этого делать.
  
  - Разве я не могу? - сказал Джек, подчеркивая каждое слово. - А кто не может? От того, на кого ты работаешь, здесь, в ауре?’
  
  - Это Андреев, не так ли? - Алли стояла рядом с Джеком. - Ты получаешь приказы от Василия Андреева.’
  
  Влад сплюнул на пол. "Василий Андреев - старый безумец.’
  
  Чаркишвили сильно ударил его по затылку.
  
  "Эй, успокойся", - сказал Джек, но Влад сказал ему достаточно. "Возьми его с собой", - сказал он Чаркишвили.
  
  Когда они с Алли остались одни, он спросил: "И каковы ваши наблюдения?’
  
  Алли на мгновение задумалась. Джек не увидел никаких следов избалованной, самовлюбленной молодой женщины, которую похитили в конце прошлого года.
  
  "Я бы сказал, что он работает на частную компанию.’
  
  "И чего он, казалось, боялся? Все, что придет в голову, пожалуйста.’
  
  Алли выглядела сосредоточенной. "Только из-за этого"Я сдаю вас русским”.’
  
  Джек кивнул. - У меня тоже сложилось такое впечатление. Это говорит мне о том, что компания, в которой он работает, не американская, по крайней мере, не в первую очередь американская. Он ободряюще улыбнулся ей. "Хорошо, что еще?’
  
  "Я чувствую, что он действительно не знает Ферри Лавджоя, кем бы тот ни был.’
  
  "Убийца, убитый Иваном Гуровым". Джек пришел к такому же выводу. И что или кто помешает Джеку выдать Влада русским?
  
  - А что насчет той таинственной компании, которую она прислала?’
  
  ‘ Я пока не знаю, но я это выясню.
  
  Джаджа Гурджиев припарковал свой потрепанный "Зил" прямо перед входной дверью особняка в тот момент, когда первый слабый утренний свет пробился сквозь черно-синюю ночную тьму. Он вышел, поежился на холодном воздухе и приготовился к тому, что его ожидало.
  
  Магнуссен, Глазков и Маленко вышли поприветствовать его, но – вполне предсказуемо – Чардишвили этого не сделал. Они были явно удивлены его неожиданным визитом, но тепло приветствовали его.
  
  Направляясь к входной двери, он, казалось, возвращался в прошлое, к тому моменту, когда заметил, что Ориел Батчук проводит абсурдно много времени в доме Никки. Вот почему он пришел той ночью без предупреждения. Он надеялся удивить Батчука и сказать ему в присутствии Никки, что ему следует держаться подальше от Алексея и от нее. Бацук очень легко мог соблазнить Алексея своей властью, привилегиями и прибыльным бизнесом, которые были хороши для его карьеры. Благодаря щедрой помощи Батшук пара смогла переехать из маленькой спальни Алексея в большую светлую комнату на две с половиной комнаты в роскошном здании в нескольких минутах ходьбы от Красной площади. Гурджиев также заметил, к своему некоторому ужасу, что Алексей начал носить костюмы английского покроя, а Никки одевалась по последней западной моде.
  
  Однако в ту ночь Батчука нигде не было видно, и все закончилось громкой ссорой между Алексеем и Никки. Сначала никто не ответил, но когда он продолжил стучать, разъяренная Никки распахнула дверь.
  
  Он был поражен тем, как она выглядела: бледное лицо с лихорадочно блестящими карими глазами. По тому, как она поджала губы, он понял, что она не может скрыть свой гнев или смягчить его. Она не впустила бы его, снова закрывала дверь, когда он поставил ногу на порог. Затем он тяжело навалился на дверь, и когда она распахнулась, он шагнул внутрь.
  
  Алексей тут же выбежал из спальни, где их ссора, по-видимому, переросла в ожесточенную словесную битву с эпитетами, оскорблениями и обвинениями.
  
  "Это он, ха!" - воскликнул Алексей. "Как тебе взбрело в голову впустить его?" Увидев, что в дверях стоит Гурджиев, он обернулся, но с трудом успокоился. "Ну, ты позвонила своему отцу, чтобы он встал на твою сторону.’
  
  - Я никому не звонила, Алекс.’
  
  - Лгунья! Ты постоянно звонишь Ориэль! - закричал он и снова обернулся.
  
  "Он звонит мне", - сказала она. "Это не одно и то же.’
  
  "Да, когда ты записываешь". Губы Алекса обнажили зубы.
  
  "Ты делаешь что-то из ничего.’
  
  "Ты когда-нибудь отрицала, что видишь его каждый день?" - усмехнулся он. "Давай, отрицай это, это действительно было бы кое-что для тебя. Просто отрицай это, и я точно узнаю, что ты за женщина, потому что видел вас вместе.’
  
  "Ты шпионил за мной?’
  
  ‘Я видел, как вы вместе обедали, склонившись над столом, ваши головы практически касались друг друга, я сам это видел, и обвинителей было еще больше’.
  
  "Алекс, подумай об этом. Если бы у меня был роман с Ориел, был бы кто-нибудь из нас настолько глуп, чтобы захотеть встретиться на публике, не говоря уже о ресторане, где всегда сидят твои коллеги?’
  
  - Я знаю его. Он хочет выставить напоказ ваши отношения, он хочет унизить меня, он хочет, чтобы все знали, что он забрал тебя у меня.’
  
  - Ты говоришь обо мне так, словно я лошадь или мешок с мукой.’
  
  Это был момент, когда Гурджиев развернулся и убежал. Ничего хорошего не вышло бы, если бы он вмешался, встал между ними, особенно сейчас, когда эмоции накалились до предела. И когда он вышел из здания и увидел освещенные купола Кремля, он понял, что может сделать только одно.
  
  "Все в порядке?" Спросил Магнуссен и этим вопросом вернул Гурджиева в настоящее. Они стояли у входной двери. "Мы вас не ждали.’
  
  - Я знаю это. Но мне больше некуда было идти.’
  
  Батчук был уже недалеко от поместья, когда увидел охранника. Каменная стена вокруг поместья была высокой, но перелезть через нее было не очень сложно. Было трудно сохранить свой силуэт невидимым. На холме не было деревьев, не было зарослей, за которыми можно было бы спрятаться, но удача была на его стороне, потому что над сушей от воды стелился легкий туман.
  
  Когда он спрыгнул со стены, то услышал вдалеке лай собак и остался неподвижен, как скала, съежившись. Если в поместье были собаки, особенно если это были ищейки, то это было проблемой. Из-за ветра с берега они уже учуяли запах или скоро почуют. Возле дома он увидел "Зил". Наблюдая, он увидел, как из дома вышел охранник и направил "Зил" к месту, где уже были припаркованы другие машины.
  
  Как только охранник вернулся внутрь, Бацук побежал так быстро, как только мог, зигзагами, все еще согнувшись, к левой стороне особняка. Он добрался туда без каких-либо проблем, но теперь услышал целый хор собачьего лая, настолько близко, что узнал в нем лай русских волкодавов. Сами по себе волкодавы не опасны, они даже любят людей, но они могут встревожить людей внутри. Теперь в любой момент охранники могут выйти и пойти по следу, который они взяли с собаками.
  
  Ему было знакомо это чувство, за ним также следовала собака в ту ночь, когда Никки сказала ему, что больше не может его видеть, что Алексей узнал и устроил ужасную драку. Она прямо велела ему держаться подальше, когда он сказал, что придет убедиться, что она в безопасности.
  
  "Мне не нужно, чтобы ты чувствовал себя в безопасности", - сказала она ему. "Ты мне совсем не нужен.’
  
  "Я действительно нужен тебе", - повторял он снова и снова, как идиот, как будто ему было семнадцать. "Я знаю это, Никки, и что бы ты ни сказала, это не изменит.’
  
  "Ты такой обманщик", - ответила она ему. ‘Я была сумасшедшей, слабой и печальной, и в тот момент ты воспользовался своим шансом, ты воспользовался моим положением и сокрушил меня’.
  
  "О, прекрати, тебе нравилась каждая минута этого. Ты ошеломил меня. Если я правильно помню, это заставило бы тебя захотеть папу.’
  
  "Заткнись, заткнись, заткнись", - закричала она, явно пораженная.
  
  "Я сделал то, что ты от меня хотел, не больше и не меньше.’
  
  - Лгунья! Это было то, чего ты хотела!’
  
  "Ты не можешь бороться с этим, Никки, я не понимаю, почему ты все еще пытаешься.’
  
  - Глупо, потому что я женат.’
  
  "Тогда получи развод. Я облегчу тебе задачу. ’
  
  Внезапно в ее голосе прозвучало отчаяние. "Я посвятила Алексею свою жизнь, все свое сердце. Неужели ты не понимаешь? О, я так не думаю, зачем тебе это? У тебя нет совести, нет человечности, у тебя нет сердца, ты не знаешь жалости. Ты хочешь того, чего хочешь, вот к чему все сводится.’
  
  - Тогда почему ты уступала мне? Почему ты каждый раз стонала от вожделения?Едва он произнес последнее слово, как она повесила трубку.
  
  Час спустя Гурджиев был у его двери, и ему пришлось впустить его, потому что Гурджиев знал, что он дома, и потому что, если он проигнорирует стук в дверь, он станет пленником в своем собственном доме. Он был очень могущественным, это правда, но и Гурджиев тоже. У него не было желания полномасштабной войны, которая положила бы конец их политическим карьерам. Для этого на карту было поставлено слишком многое. Поэтому он открыл дверь и избавился от своего наказания, откровенного унижения, оскорбительного гнева, звериного воя, который чувствует, что его потомству угрожают.
  
  Заметно взволнованный, он не стал спорить, он подал в отставку. То, что Гурджиев хотел от него, он сделал без ссор и протеста. Он позволил ему выиграть его битву, на мгновение приостановил войну, позволил всем игрокам замереть на месте до того момента, когда он укажет, что можно начинать следующую битву.
  
  Однако собаки не стали ждать. Волкодавы столпились среди тщательно ухоженных кустов – резного самшита и карликовой мушмулы, подстриженных коротко, как генеральские волосы, – там, где томился, прислушиваясь, Батчук, но там его уже не было. Поэтому они бегали вокруг в замешательстве, лая и скуля; их нос был полон этого запаха, и все же они не знали, куда идти.
  
  "Наверное, опять этот Барсук, - сказал один из охранников после того, как он и его спутники тщательно обыскали заросли, - или, может быть, на этот раз скунс".
  
  Джек только что закончил свой разговор с Деннисом Полом и наконец нашел время ответить на его срочную голосовую почту, когда увидел Аннику. Она стояла у входной двери и разговаривала с Нота бене Джаджей Гурджиевым, который, по-видимому, только что вошел, потому что на нем все еще было непромокаемое пальто. В это время, когда туманный утренний свет медленно подкрадывался к поместью, каждый должен был часами лежать в своей постели, спать в эти короткие часы, когда вокруг все еще тихо и неспешно, мечтая о вчерашнем или послезавтрашнем дне, когда печальное сердцебиение наконец успокоилось, когда нечего было и говорить о пришедшей надежде. Но покушение Влада на Джека перевернуло всю жизнь в особняке с ног на голову. По настоянию Чаркишвили охранники вывели жильцов на улицу, в то время как Иван Гуров и его люди допросили кухонный персонал и обнаружили предательство Влада. После этого все, дрожа, от холода и испуга, вернулись внутрь, в библиотеку, где били Стекло за спиной Сливовича и наблюдали друг за другом.
  
  Джек рассказал Полу, где он находится, и, прежде чем закончить разговор, сказал: "Теперь мои потенциальные убийцы из АНБ могут использовать свои качества для чего-то хорошего".
  
  Джаджа Гурджиев увидел Джека, и Анника обернулась, подбежала к нему, обняла его и крепко прижала к себе.
  
  "Я была так напугана", - прошептала она ему на ухо. "Так ужасно боялась, что им это удалось.’
  
  "Они?’ Он держал ее на расстоянии вытянутой руки. "Кого ты имеешь в виду?’
  
  - Американцы, конечно. - Ее зеленые глаза смотрели на него искренне. - Власть Измайловской не распространяется на Крым. Для них вы здесь в безопасности, но, по-видимому, не для ваших собственных мерзких соотечественников.’
  
  Она подверг его опасности, когда заманила в тот переулок за московским ночным клубом, но тогда не было реальной опасности мести Измайловской, она была с ним, и предположительно мертвый Иван Гуров, преданный, храбрый и умнее его, присматривал за ними обоими. Игра началась неожиданно, когда генерал Брандт отправил за ними агентов АНБ, и теперь, после того, как эти агенты были отозваны с поля боя, появился еще один агент – Влад Отравитель, – посланный компанией "Ализарин Глобал". Но почему? Почему Ализарин хотел убить его? Пришло время выяснить.
  
  "Анника, слушай внимательно. Мне нужно поговорить с Василием Андреевым, но я хочу, чтобы ты и Джаджа Гурджиев были свидетелями. Я знаю, что Гурджиев только что прибыл и, должно быть, смертельно устал, но как вы думаете, сможете ли вы убедить его сделать это сейчас?’
  
  ‘ Хорошо. Она кивнула и направилась к входной двери, где Гурджиев, казалось, был занят жарким спором с Чаркишвили.
  
  Она на мгновение коснулась его руки, и хотя он явно предпочитал не прерывать дискуссию или ссору, он не мог ей отказать. Она что-то прошептала ему на ухо, и он посмотрел на Джека, который спокойно ждал. Затем он кивнул и сказал Чаркишвили что-то, что, по словам Джека, звучало как: "Не забывай, что я тебе сказал, мы еще поговорим об этом’.
  
  Чаркишвили ушел, а Анника и Джаджа Гурджиев направились к Джеку.
  
  Когда он гулял с Элли по нижнему этажу дома, мозг Джека автоматически составил его трехмерный план. В результате он понял, что лучшим местом для небольшого уединения был старомодный салон. Расположенная на западной стороне дома, она имела витражные окна, и единственным входом была двойная дверь, которая вела в короткий коридор, который заканчивался кухней, кладовой и задней дверью.
  
  Джек нашел Андреева со спутанными волосами и черными глазами-бусинками, которые тайком поглядывали на Алли, когда представлялась такая возможность, в библиотеке. С бокалом сливовича в одной руке и сигарой в другой он стоял, прислонившись к каминной полке. Других олигархов нигде не было видно. Андреев рассказал, что Магнуссен предложил им прогуляться, чтобы проветрить головы перед завтраком, но ему не захотелось. Так вот что собирался сделать Чаркишвили. С ними ушли два охранника и, конечно же, два русских Волкодава. По быстрым подсчетам Джека, тогда в поместье остались еще двое охранников и Алли, потому что Гуров вернул Влада-Отравителя в аэропорт Симферополя, чтобы передать его ФСБ. Джек был очень доволен, что особняк был таким пустым.
  
  Андреев вышел из библиотеки вместе с Алли и Джеком и направился по короткому коридору в более уединенный салон, где уже находились Анника и Джаджа Гурджиев. Джек увидел, что Анника смотрит очень выжидающе, как будто вот-вот разгадает загадку. Гурджиев выглядел таким же сфинксообразным, как всегда, спокойным и невозмутимым, несмотря на повисшее в воздухе напряжение.
  
  "Тебе следовало сказать мне, что ты член ауры", - сказал Джек, пожимая руку старика. Это было крепкое, внушающее доверие рукопожатие.
  
  ‘ Не было смысла беспокоить тебя тем, чего тебе не нужно было знать в то время. Он с улыбкой посмотрел на Джека. - Анника сказала мне, что ты решишь дилемму с находкой Урана, с захватом земли Жукиным, с пугалом лесного пожара.’
  
  Джек посмотрел на нее. "Анника очень верит в меня.’
  
  "Это верно", - признал Гурджиев. ‘Она делала это с самого начала; она отлично разбирается в характерах, а также, что не менее важно, в потенциале". Ожидая, он на мгновение замолчал.
  
  "Могу я спросить вас, - сказал Андреев в своей знакомой прямой манере, - зачем вы привели меня сюда, мистер МакКлюр?’
  
  ‘ Конечно. Джек посмотрел ему прямо в глаза. ‘ Я был глубоко раздосадован нежелательными и неподобающими заигрываниями, которые вы делали по отношению к моей дочери.
  
  "Вы ошибаетесь..."
  
  Начало вопиющего отрицания Андреева было прервано двумя короткими залпами из полуавтоматической винтовки. Джек подбежал к двойной двери и хотел распахнуть ее, когда она уже была открыта снаружи. Ориел Батчук стоял на пороге с автоматом OTS-33 "Пернач" в руке. Джек тут же ударил его по запястью, отчего Пернач упал на землю, но Батчук оттолкнул его в сторону и протянул Андрееву правую руку, словно обвиняя его в том, что он жив. Смертоносная стрела попала олигарху в шею. Он схватился за нее, упал на колени, из его горла раздался ужасный щелкающий звук скопившихся насекомых, он упал и был мертв.
  
  ‘ Наоборот. Бацук махнул рукой. "Отойди, или Анника умрет следующей’.
  
  Джек сделал, как он сказал, и Бацук присел на корточки и поднял "Пернач". "Хорошо", - сказал он, встал и навел на них автомат. - Пора разоружиться.’
  
  - Пора разоружиться.’
  
  "Я убью тебя сейчас."Силуэт Алексея Дементьева стоял в дверях его квартиры, где уже стоял Батчук с пистолетом Макарова в руке.
  
  Во время одной из самых первых ночей здесь, задолго до того, как начались его отношения с Никки, Батчук уже сделал восковой отпечаток ее ключа и заказал копию, чтобы он мог входить, когда захочет. Хотя он не задумывался об этом глубоко, он очень хорошо понимал, что полный контроль над ее личной жизнью был необходим для его победы. На работе, в суде, в Кремле или где бы то ни было в Москве ему нравилось сознавать, что он всегда был в некотором роде близок с ней.
  
  "Я не шучу и не блефую", - сказал Алексей.
  
  С его лица исчезли напряжение и печаль, на нем залегли глубокие морщины. Батчуку показалось, что он выглядит на десять лет старше, чем полтора года назад, когда они впервые встретились в суде.
  
  ‘Я убежден, что это так, и уверяю вас, что я очень серьезно отношусь к этой угрозе’.
  
  Но по тому, как Алексей держал пистолет, Бацюк понял, что тот не был экспертом по оружию. Он даже сомневался, что Алексей когда-либо стрелял из "Макарова" или любого другого пистолета.
  
  "Ты заслуживаешь смерти". Алексей становился все более напряженным, все более злым. "То, что ты сделал с моей женой, я исправлю, отправив тебя к остальному мусору’.
  
  "Скажи мне, Алекс, ты когда-нибудь убивал человека?"Он покачал головой. "Нет? Тогда позволь мне сказать тебе, как человеку, который убил много людей, что это совсем не легко. Ни за что. Ты никогда не забудешь лицо первого человека, которого убьешь, выражение его глаз перед тем, как они разобьются.’
  
  - Я бы хотел увидеть это в твоих глазах.’
  
  "Этот взгляд преследует тебя, Алексей, проникает в твои сны, в самые потаенные уголки твоего разума, остается как опухоль или поражение, которое нельзя вылечить, которое никак нельзя вылечить.’
  
  Что-то было в глазах Алекса. Что-то в словах Батчука раздражало его или заставляло сомневаться. В эту секунду сомнений Бацук прыгнул на него и так сильно ударил по лицу, что Алексей, который совсем на это не рассчитывал, привалился спиной к дверному косяку.
  
  Батсук выбил пистолет у него из рук. - Ты идиот, Алекс. Я использовал тебя, чтобы добраться до Никки. Ты действительно думал, что мне нужен кто-то вроде тебя в качестве друга? Кто-то, кто позволяет увести себя от жены?
  
  Алексей, разъяренный на своего соперника и на самого себя, подошел к Бацуку, рыча, как медведь. Очень спокойно, почти небрежно, Батчук ударил Алексея по лицу стволом "Макарова". - Да, потому что так оно и есть: ей больше не нужна была твоя бедная, жалкая маленькая жизнь. Она хотела меня.’
  
  Алексей не знал, как остановиться, он продолжал хватать Бацука до тех пор, пока у Бацука не осталось другого выбора, кроме как схватить его за голову одной рукой, а за шею другой и мощным движением повернуть эту шею.
  
  Джаджа Гурджиев украдкой посмотрел на пистолеты, которые он, Анника и Джек положили на ковер в салоне, и услышал, как Батчук сказал: "а теперь все садятся, тогда я проясню ситуацию."И когда они сели, Бацук продолжил:" Те двое охранников мертвы, остальные ушли с собаками, так что мы здесь единственные. И у меня не так много времени, но убийство не должно занимать много времени.’
  
  "Что бы ты ни хотела делать, оставь девушку в покое", - сказал Джек и кивнул Алли. "Она не имеет к этому никакого отношения.’
  
  "Ну, она здесь, и она видела мое лицо. Бацук покачал головой. "Никаких исключений.’
  
  "Ориел, твоя война - моя, отпусти остальных", - сказал Гурджиев резким тоном.
  
  ‘ Я сказал тебе, что ищу Аннику, я сказал тебе, что даже твоей защиты сейчас недостаточно, ты думал, я не это имел в виду?
  
  "Он придет за мной, я просто знаю это", - сказала Никки, лежа в больничной палате.
  
  "Не беспокойся об этом, - успокаивающе сказал Гурджиев, - я защищу тебя от всего, что может произойти.’
  
  "А ребенок?’
  
  Гурджиев взял ее за руку. "Конечно, и ребенок тоже, она результат любви между Алексеем и тобой.’
  
  Никки закрыла глаза. - Он придет очень скоро, папа, когда я еще буду слабой и беспомощной.Ее глаза распахнулись. - Ориел инстинктивно знает, где люди наиболее уязвимы. Обещай мне, что доставишь ее в безопасное место.
  
  - Клянусь, Никки, успокойся.’
  
  "Ее зовут Анника, я хочу называть ее Анникой.’
  
  Она была идеальным ребенком. Гурджиев до сих пор помнил, как держал ее на руках, такую маленькую, такую розовую, такую Аннику, и весь мир казался ему прекрасным. Но пять лет спустя это, казалось, закончилось. Никки покончил с собой, Анника исчезла, и Гурджиев понял, что ему не хватало дочери и внучки.
  
  "Я инстинктивно знаю, где люди наиболее уязвимы, - сказал Батчук, - и теперь, когда у меня есть ты, пришло время закончить нашу длившуюся десятилетиями головоломку.’
  
  "Я предпочитаю называть это игрой в кошки-мышки", - сказал Гурджиев.
  
  ‘Мне все равно, как ты это назовешь". Бацук поднял автомат. "Все кончено’.
  
  В этот момент Алли пошевелилась.
  
  "Не двигайся, девочка! Бацук крикнул это так громко, что Алли в испуге подпрыгнула, и он чуть не застрелил ее.
  
  Джек сделал шаг вперед, Батчук направил автомат в его сторону, и Анника подбежала к нему. Она ударила его кулаком в живот, в то время как Джек вырывал "Пернач" у него из руки.
  
  ‘Его левая рука!" - крикнул Гурджиев, вскакивая. "Вот у него дротик’.
  
  Действительно, Батчук, у которого в глазах стояли слезы, попытался поднять левую руку на Гурджиева. Непосредственно перед тем, как была выпущена стрела, Домкрату удалось отбить этот рычаг, в результате чего стрела попала в обработанный край, соединяющий стену и потолок, не причинив никаких повреждений.
  
  "Отпусти меня", - сказал Бацук. Хотя Джек держал его, он разговаривал с Анникой, как будто они были одни в комнате.
  
  - Почему? Ты чудовище.
  
  "Твой дедушка - чудовище. Я поклялся, что никогда не буду говорить об этом, что я никогда не скажу тебе, но что теперь значит клятва? В конце концов, всем данным нами обещаниям приходит конец, и они нарушаются.’
  
  "Вы такие плохие", - сказала Анника. "Вы все злые, и никто не знает этого лучше меня.’
  
  В глазах Батшука появился странный огонек. "Ты думаешь, что знаешь, что плохо, но это не так, Анника, потому что на самом деле плохой твой дедушка.’
  
  Гурджиев направился в их сторону. "Не верь ни единому его слову, Анника.’
  
  "Да, послушай, ни единого слова, но это правда: мы с Никки были влюблены друг в друга, она единственная женщина, которую я любил, это правда по сей день’.
  
  "Вы бы не узнали правду, даже если бы она ударила вам в лицо", - сказал Гурджиев.
  
  Батчук продолжал пристально смотреть на Аннику. - Это твой дедушка разлучил нас. Из-за него мне никогда не разрешали встречаться с твоей матерью, пока не стало слишком поздно, пока она не была помолвлена с Алексеем.’
  
  - Нет, - ответила Анника, - мои отец и мать были влюблены друг в друга.’
  
  "Алекс был влюблен в нее, в этом нет сомнений. Бацук покачал головой. "Но Никки, нет, она думала, что любит Алексея, пока мы не встретились, тогда она узнала, что такое любовь. Хотя она была замужем, ни один из нас ничего не мог с этим поделать, мы потеряли себя друг в друге; в противном случае ничего и никого не существовало.’
  
  "То, что он говорит, - чушь", - сказал Гурджиев. "Он просто пытается высказать то, что думает.’
  
  "Анника, - сказал Бацук, - именно наша Любовь, любовь Твоей матери ко мне и моя к ней, заставила Алексея почувствовать такую угрозу. Если бы мы быстро раскачались, если бы наша группа была чисто физической, как вы думаете, он поступил бы так безумно? Нет, он знал, так же как и она, что ее любовь ко мне означала, что их браку пришел конец.’
  
  "Ты убил его", - сказал Гурджиев. "Ты сломал Алексу шею.’
  
  "У меня не было выбора. Он был безумен. Он хотел разорвать меня на части, кусочек за кусочком, и ничто не могло его остановить.’
  
  - Значит, вы утверждаете, что убийство было попыткой самообороны? - спросила Анника.
  
  ‘ Хорошо. Батчук кивнул. ‘ Совершенно верно.
  
  Гурджиев снова подошел к нему ближе и, наконец, продемонстрировал свое враждебное отношение. ‘ И это была также самозащита в ту же ночь, когда вы изнасиловали мою дочь в тот момент, когда она вернулась домой, а ее бедный мертвый муж был заперт в шкафу?
  
  Бацук стал огненно-красным. ‘ Я никогда не делал ничего подобного!
  
  Анника выглядела одновременно шокированной и разъяренной. "Это ты сделал? Ты изнасиловал мою мать в ту же ночь, когда убил моего отца?’
  
  "Я никогда не насиловал ее. Я никогда не прикасался к ней, если она этого не хотела, если она не умоляла о спасении, которое только я мог ей дать.’
  
  Анника влепила ему пощечину, очень сильную, энергия от ее нижней части живота через руки достигла кончиков пальцев, отпечатки которых остались у него на щеке. Сначала белое на красном, позже красное на розовом.
  
  Гурджиев подбирался все ближе, как будто хотел начать убивать. "А как ты назвал это, когда забрал Аннику у ее матери? Это тоже была самооборона?’
  
  "Ты имеешь в виду, лишили тебя. Анника никогда не была ребенком Никки, она была твоей, ты изо всех сил старался позаботиться об этом ", - сказал Бацюк. - Но это была самозащита. Я забрал ее у тебя, из твоих когтей, потому что она моя.И, обращаясь к Аннике, он продолжил: Ты была зачата в ту ночь, когда я убил Алексея Дементьева в целях самозащиты, ты была зачата после его смерти, в безумной страсти, которую разделяли мы с твоей матерью.’
  
  29
  
  "Это правда?" - спросила Анника Гурджиева, нарушая ошеломленное молчание. "Ты знал?’
  
  - Не сразу, конечно, нет.’
  
  Джек видел, что старик перешел к обороне, как раз там, где этого хотел Батчук. Он на мгновение взглянул на Алли, которая поднялась и встала рядом с Гурджиевым, словно желая помешать ему вцепиться ему в горло. Он увидел, что она была полностью поглощена этим психологическим поединком.
  
  "Но постепенно, по мере того как психическое здоровье твоей матери ухудшалось, у меня возникло подозрение. Сначала я думал, что ее депрессия была результатом смерти Алексея, но позже, когда месяцы превратились в годы, я убедился, что что-то еще съедало ее заживо. В конце концов, через пять лет после смерти Алексея, я вытянул из нее это: как она пришла домой в тот вечер и обнаружила, что там ее ждет не Алексей, а он, Ориэл Батчук. Я была так разъярена и напугана, что могла думать только о том, как бы ему отомстить. В результате я перестал думать о ней, я не понимал, насколько глубоко она погрузилась в свою депрессию. В ту ночь я остался с ней и с тобой, и в ту же ночь она перерезала себе вены, очень тихо, в ванной, пока ты спал, и я думал о мести.’
  
  "Вот оно, - сказал Бацук торжествующим голосом, - воплощение настоящего зла".
  
  Анника приставила автомат к его голове. - С дороги, Джек, - сказала она.
  
  "Анника". Алли прошла от Гурджиева к Аннике. "Не надо, он твой отец’.
  
  ‘ Ты не знаешь, что он делал со мной все те годы, что я была с ним.
  
  - Я сделал то, чего ты от меня хотел, и ничего больше.’
  
  - Лгунья! Ты сделала то, что хотела.’
  
  "Это неправда. Со мной ты был в безопасности, в безопасности от него. Батчук посмотрел на Гурджиева.
  
  - Тебе вообще не нужно было меня защищать.’
  
  "Анника, неважно, что он делал в прошлом, неважно, кем он является сейчас, он помог тебе появиться на свет", - сказала Алли. "Без него ты бы не существовала.’
  
  ‘В данный момент я вообще не хочу существовать’.
  
  "Ты же не это имеешь в виду", - сказала Алли.
  
  В глазах Анники стояли слезы. "Я хочу снести его гребаный череп с торса’.
  
  "Не делай этого, Анника, не делай этого. Ты никогда больше не будешь в мире с собой.’
  
  - Все в порядке. Я хочу умереть. Но прежде чем я уйду, я хочу увидеть, как его кровь забрызгает всю комнату.’
  
  ‘Я тоже ненавижу своего отца. Теперь Алли умоляла. "Но я не могла вынести мысли, что он будет мертв’.
  
  "Что бы он ни сделал, это никогда не может быть так плохо, как то, что этот человек ..."
  
  - Твой отец.’
  
  "... он сделал это со мной.’
  
  "Преступления есть преступления", - сказала Алли. "Совершены ли они по жестокости или небрежности, важно то, что они изменили нас и что их нельзя отменить, простить или забыть. И все же цикл должен где-то закончиться, так почему бы не здесь, почему не сейчас, с тобой?’
  
  "Ты прав", - сказала Анника со своей медленной, печальной, исполненной раскаяния улыбкой. "Этому должен прийти конец."И она нажала на курок. Мозг, кровь и куски костей Батшука разлетелись красно-розовым ливнем, взрыв был настолько мощным, что человеческие боеприпасы поразили их всех, их было так много, что казалось, будто он взорвался изнутри.
  
  Под пьянящим, затянутым дымкой небом Деннис Полл стоял со своей дочерью и внуком у могилы Луизы, недалеко от Чесапика в Вирджинии. Клэр и он оба только что бросили по совку Земли на гроб.
  
  "Мама, почему вы с дедушкой бросали Землю в ту яму у бабушки?’
  
  В глазах Клэр заблестели слезы. "Тогда часть нас остается с ней и всегда любит ее.’
  
  К удивлению и безмерной радости Пола, Аарон шагнул вперед, наклонился, чтобы поднять горсть Земли, и бросил ее на их Землю.
  
  Хотя они были здесь, чтобы похоронить его жену, он думал не о ее смерти и своей потере, а о возвращении своей семьи. Он задавался вопросом, чем заслужил это чудо. Был ли он хорошим человеком, праведным, твердым в своих убеждениях и раскаявшимся в своих грехах? И какое значение имел ответ, вселенная не считала это важным, все события были случайностями, царил хаос, не было ответов ни на один вопрос, большой или маленький, только компромиссы и, возможно, если человеку так же везло, как ему, жертвы.
  
  Он обнял Клэр и посмотрел на Аарона, который, возможно, уже мечтал об обещанной вечеринке позже в тот же день. Но для Денниса Пола вечеринка уже началась.
  
  Теперь они были погружены в оглушительную тишину. От этого у них затекли ноги, бешено колотились сердца и немели головы. То, что осталось от Ориэла Йововича Батчука, лежало наполовину внутри салона. Его кровь была повсюду, но не было ни единой капли крови Василия Андреева.
  
  "Итак, теперь все, наконец, закончилось", - сказал Гурджиев, нарушая раздражающее молчание. "Анника, мне так жаль, что тебе пришлось это услышать.- Он подошел к ней и хотел обнять, но она отбилась от него.
  
  - Не надо, - сказала она и отошла от него.
  
  Джек осторожно оторвал пальцы Анники от автомата. Когда он забрал его у нее, она не протестовала, но крепко схватила Алли за руку.
  
  ‘ Я знаю, ты был прав, я тоже этого хотела ... Но не смогла.
  
  "Это не имеет значения, - заверила ее Алли, - это не имеет значения.’
  
  Анника посмотрела сверху вниз на заклятого врага своего деда – своего отца - с испуганным, недоверчивым выражением лица. Она так крепко сжала руку Алли, что у нее побелели пальцы. Джек не думал, что для кого-то из них было разумной идеей оставаться на этой скотобойне надолго.
  
  "Нам нужно пойти умыться", - сказал он.
  
  Анника кивнула, но не двинулась с места. На ее щеках и носу были осколки кости, а на груди и лице - брызги крови. Даже на губах. Гурджиев быстро перешагнул через тело и продолжил ждать их в коридоре. Он молчал, погруженный в свои собственные загадочные мысли. Он не смотрел на свои руки, которые были залиты кровью.
  
  - Как ты? - спросил Джек у Анники.
  
  Ее зеленые глаза были все бледнее и бледнее, как будто весь цвет исчез. "Понятия не имею, я чувствую себя совершенно оцепеневшей, ошеломленной и одинокой.’
  
  - Ты не одна. Пошли, Алли, и тебе нужно пойти умыться.’
  
  Он кивнул Алли, которая вывела Аннику из салона, мимо Гурджиева, который все еще стоял в коридоре, Серый и со сгорбленными плечами, в ванную. Джек пошел на кухню, где они с Гурджиевым вымылись в раковине, как могли, хорошо или плохо.
  
  Джек посмотрел на теплую воду, которая смывала грязь с его рук, и спросил: "Это правда, не так ли, то, что только что сказал Батчук?’
  
  Гурджиев посмотрел на окно над раковиной. - Почти все.’
  
  - Значит, вы много лет знали, что он ее отец.’
  
  ‘Хорошо’.
  
  "А она этого не делает.’
  
  - До тех пор, пока несколько минут назад ты тоже не услышал это.’
  
  - Неудивительно, что она убила его.’
  
  "В вас стреляет ваш собственный ребенок. Гурджиев повернулся и медленно вымыл руки, как будто неохотно смывая материальные доказательства смерти Батшука. "Хотел бы я сказать, что я счастлив, но, боюсь, месть - это еще не все. Я думаю, что это довольно бессмысленно. Его смерть не вернула мою Никки, не облегчила ее боль, и теперь, боюсь, очень возможно, что я потерял и Аннику. Если это случится, у меня ничего не останется.’
  
  Джек увидел, что Анника и Алли вошли в кухню, и их руки и лица были чистыми, а одежда - нет. Он сказал: "Не волнуйся, у тебя все еще есть группа Ализарина.’
  
  "Что ты сказал? Я тебя не понял.’
  
  "Вы меня очень хорошо поняли. Я знаю, что вы являетесь владельцем Alizarin Group. Есть еще шесть партнеров, но вы являетесь лидером Alizarin Group.’
  
  - Боюсь, вы совершенно не правы, сэр.’
  
  Джек поднял автомат Батшука. ‘ Единственный, кого тебе следует бояться’ это Я.
  
  "Я тебя не понимаю.’
  
  Во время этого разговора Гурджиев постепенно превратился из старого, удрученного дедушки в сурового хулигана, бизнесмена с острыми, знающими глазами профессионального игрока в покер. Неудивительно, что он перехитрил Батсука, подумал Джек. И он знал, что должен быть осторожен, чтобы не попасть в ту же ловушку.
  
  ‘ Человек, который отравил меня, работал на "Ализарин груп", вашу компанию.
  
  Анника посмотрела на него. - Джаджа, это правда?’
  
  "Что за чушь, конечно, это неправда.’
  
  "Он лжет", - сказала Алли. "Я была там, когда Джек допрашивал Влада. Он работает в Alizarin Group."Анника и она стояли совсем рядом друг с другом, как будто они были сестрами, взявшими пример со своих родителей. - Но если Иван Гуров передаст его ФСБ, правда выйдет наружу.’
  
  "Этого не случится".Гурджиев вздохнул. "Машину Ивана Гурова подрезали на шоссе, ведущем в аэропорт, но Влада спасли. К несчастью, Гуров решил драться, и его убили.’
  
  - Что именно ты имеешь в виду? - Анника выглядела так, словно могла упасть в обморок в любой момент. - Твои люди убили Ивана?’
  
  - Он не оставил им выбора, Анника. Он не хотел отпускать Влада.’
  
  Она посмотрела на него в замешательстве. - Это ты приказал убить Джека?’
  
  - Не для того, чтобы убить его, - поправил ее Гурджиев, - чтобы отравить мышьяком, ослабить его, может быть, ему следует отправиться в больницу, но не мертвым. Никогда не мертвым. ’
  
  "Но почему?’
  
  Джаджа Гурджиев спросил Джека, как будто спрашивая, который час: "Ты хочешь сказать ей? Сейчас узнаешь.’
  
  Джек колебался. Не потому, что не знал ответа, а потому, что сомневался, хочет ли он играть в игру Гурджиева. В конце концов, он мысленно пожал плечами. - Это была Алли, она разнесла твой план в пух и прах. Это забавно, может быть, даже комично, но такова жизнь, Гурджиев, это спонтанное решение, что-то от левого защитника, чего ты никак не мог предвидеть. Учитывая ее истинную личность, вы не могли позволить правительству США провести расследование, которое неизбежно последовало бы, потому что я привез ее с собой. Поэтому ты придумал способ отвлечь от нее внимание: направил его на меня. Мое правительство было бы так занято, пытаясь выяснить, кто хотел меня отравить, что забыло бы Алли и все, что с ней случилось. Это было причиной, по которой вы пошли на риск, чтобы спасти Влада, и почему ваши люди убили Ивана. Он узнал их, не так ли, или, по крайней мере, одного из них? Ты не мог позволить Гурову или Владу заговорить, а теперь они оба не могут.
  
  Джаджа Гурджиев кивнул, как будто очень гордился хорошим учеником. "И, конечно, ты узнал о моем плане.’
  
  "Очевидно, вы играли на обеих сторонах друг против друга. Вы никогда не собирались делиться астрономической прибылью от находки Урана, ни с Жукиным, ни с аурой. Вы хотели этого для себя.’
  
  - Не сразу. - Гурджиев одним глазом следил за спусковым крючком автомата. "Я создал ауру , что для Урана открытие, но очень скоро я заметил, что аура была потерпите неудачу, главным образом потому, что Kharkishvili обратились против меня. Он посеял раздор среди членов ауры, это сработало неэффективно.Он пожал плечами. ‘Поэтому я решил заняться этим с Ализарином ’.
  
  - Но возникла проблема, - перебил его Джек, - казалось бы, непреодолимая проблема, и теперь в картину вхожу я.’
  
  Теперь Гурджиев рассмеялся. ‘Я ужасно сожалею, что приказал Владу отравить тебя. У тебя замечательные мозги. Уникальный.Он восхищенно кивнул. "Я знаю президента Украины Ингана Улишенко много лет. Я обратился к нему с нашим предложением, но все, что он увидел, - это суверенное государство и потенциальную прибыль, которую у него отберут. Он отказывался верить, что Тринадцатый, Жукин и Батчук представляли серьезную угрозу и нам не разрешили купить у него землю.’
  
  Джек не поднял оружие дальше, не сделал угрожающего движения в сторону Гурджиева. "Что вам было нужно, так это внешний источник, который подтвердил бы то, что вы ему рассказали. Кто-то безупречного поведения, кто-то, кто не мог проигнорировать Улишенко или отказаться говорить.’
  
  "Американец вне правительства, близок к президенту, но сам аполитичен.’
  
  "Кто-то, кто мог и хотел бы доверять Улишенко.’
  
  - Никто другой не подходил, мистер Макклюр.’
  
  "И вот почему твой дедушка никогда не хотел меня убивать", - сказал Джек Аннике. ‘Я нужен ему, и он мне тоже нужен. Я собираюсь заполучить урановое месторождение "Ализариновой группы"".
  
  Он увидел это решение, когда смывал остатки седины Бацюка со своего лица. Он пытался найти альтернативу, но ее не было. Его мозг подсказывал ему, что он нашел единственное решение, хотя оно и не было идеальным – по его словам, он даже не был хорош, – но другого пути не было, и теперь он задавался вопросом, нашел ли Гурджиев решение раньше него.
  
  "Сделка с Жукиным должна быть подписана, президент Карсон дал мне это предельно ясно понять, но если он подпишет, Жукин переедет в Украину и воспользуется сделкой, чтобы остаться там. И это неприемлемо. Я собираюсь поговорить с Улишенко, я собираюсь рассказать ему, что задумал Юкин. Тогда у него не останется выбора, кроме как продать урановое месторождение Alizarin Group. Alizarin - многонациональная компания, которая не может ни национализировать, ни атаковать Zhukin. Итак, энергетические амбиции Zhukin в Украине были сорваны. И он также должен соблюдать соглашение, которое он подписывает с Соединенными Штатами сегодня вечером. Теперь Джек повернулся к Гурджиеву: "Помимо продажной цены, Alizarin Group перечислит пятьдесят процентов всей прибыли от месторождения правительству Украины.’
  
  "Десять процентов", - сказал Гурджиев.
  
  - Не смеши меня. Сорок пять процентов, или я расскажу своему правительству, что ты натворил. Затем они закрыли "Ализариновую группу", как если бы это была свалка токсичных отходов. ’
  
  - Двадцать пять процентов, в противном случае я не буду этого делать, и Жукин может заниматься своими делами.’
  
  "Если я не расскажу Улишенко, какую ужасную угрозу Жукин представляет для его страны, у вас с Ализариным вообще ничего не останется", - сказал Джек. "Тридцать пять, это моя последняя ставка.’
  
  ‘Хорошо’.
  
  Джаджа Гурджиев протянул руку.
  
  "Джек, ты же на самом деле не собираешься заключать с ним сделку, не так ли?" - спросила Алли.
  
  "У меня нет выбора.’
  
  - Выбор есть всегда. Ты сам научил меня этому.’
  
  - Не в этот раз. - Джек взял Гурджиева за руку, и в этот момент все услышали грохот падающих лопастей несущего винта.
  
  "Что это?" - спросил Гурджиев.
  
  - Кавалерия, - сказал Джек. - Именно так, как Деннис Полл мне и обещал.’
  
  30
  
  В задней части гигантского, богато украшенного салона в Кремле стояли Джек, Элли по одну сторону от Первой леди Лин Карсон и миссис Жукин по другую. Все они смотрели, как президент Эдвард Карсон и президент Жукин ручками, разработанными специально для исторического подписания американо-российского соглашения о безопасности, ставят свои подписи. На Алли было длинное сапфирово-голубое платье, в котором она выглядела очень взрослой. Пока видеокамеры и фотоаппараты послушно фиксировали эту памятную церемонию, Джек смотрел на Жукина, лицо которого было веселым, смешанным с торжествующим выражением, как можно более скрытым, причину которого знали только Карсон, Алли и Джек. Но через час по национальному телевидению Украины Джаджа Гурджиев и президент Улишенко совместно объявят, что участок земли на экономически отсталом северо-востоке штата был продан Alizarin Group, и тогда лицо Жукина изменится. Ализарин отдал бы тридцать пять процентов прибыли Украине и немедленно начал бы нанимать тысячи безработных граждан для работы на крупнейшем урановом руднике в Азии.
  
  После подписания контракта начались, казалось бы, бесконечные фотосессии и интервью, в которых Джек отказывался участвовать, несмотря на настоятельную просьбу Карсона. "Я смогу лучше всего работать на вас, - сказал он президенту, - если буду оставаться в тени’.
  
  Против своего обыкновения, Алли согласилась быть рядом с родителями во время этой утомительной и смертельно опасной части, но, возможно, подумал Джек, это была новая черта характера. Тот, который проистекал из ее недавних приключений, озарений и уверенности в себе. Наблюдая, как она идет по Залу с Карсонами и Джакинсами, он по-обезьяньи гордился тем, кем она была и кем стала.
  
  Он провел много времени с Анникой, которая прилетела вместе с ним и Алли из Киева, куда их доставил вертолет, пилотируемый людьми Пола.
  
  "Я не думаю, что когда-нибудь захочу снова его видеть.’
  
  Джек знал, что она говорит о Гурджиеве, чье имя она больше не произносила, не говоря уже о том, чтобы называть его Джаджей.
  
  "Он пытался защитить тебя.’
  
  - Ты действительно так думаешь? - Она скептически посмотрела на него. - Или ты надеешься, что мне станет лучше? Она подняла руку, останавливая ответ, который не хотела слышать. "Правда в том, что он хотел защитить себя. Пока я не знала, от кого я была зачата, ему не нужно было отвечать на раздражающие или смущающие вопросы.’
  
  "Я нахожу странным, что Бацук не сказал тебе, что он твой отец, когда ты жила с ним.’
  
  Они стояли у окна высотой не менее полутора метров. Она отвернулась от него и посмотрела на Красную площадь, где пошел снег. Согласно прогнозу погоды, это будет последний снег зимой.
  
  "Правда столь же проста, сколь и ужасна: он не хотел, чтобы я знала, что я его дочь. По крайней мере, не тогда. Он был слишком занят горем, чтобы смотреть в глаза моей матери и мне. Взгляд на мое лицо вернул ее к нему; ничто другое не могло. И потом, конечно, был другой. Слезы потекли по ее щекам. "Если бы он сказал мне, что он мой отец, то разрушил бы сексуальную связь, которую пытался построить между нами ’.
  
  Джек почувствовал, как по спине пробежали мурашки. - Когда тебе было пять?’
  
  Она продолжала смотреть на снег за окном, не ответила и не повернула головы. В этом тоже не было необходимости.
  
  Она вытерла слезы указательным пальцем, обернулась и посмотрела на него с тонкой улыбкой. - Извини, Джек, что я солгал тебе, обманул тебя и подверг мучительным испытаниям из-за так называемой Смерти Гурова, но это было абсолютно необходимо.’
  
  Он задавался вопросом, так ли это на самом деле. Вероятно, это зависело от точки зрения. Он мог бы посочувствовать ей из-за огромного разочарования, но с какой целью? Он был близким свидетелем того, как гнев Шэрон на него разрушил не только их брак, но и ее саму. Пока в ней был этот гнев, она не смогла бы никому доверять и была бы измучена и одинока до конца своей жизни. Это был путь, с которого он сошел некоторое время назад.
  
  "Есть еще кое-что, чего я не понимаю", - продолжил он. "Как ты узнал, что я собирался в тот переулок той ночью?’
  
  Она положила руку ему на грудь. ‘ Ты хороший человек, ты бы никогда не устроил мне засаду, если бы думал, что я не выберусь отсюда живой.
  
  Он покачал головой. - Это не полный ответ. Ты никогда не был уверен, что я поеду, даже после того, как сказал мне в баре отеля, что московская полиция была даже хуже, чем плохая. ’
  
  Она озорно улыбнулась, придавая ей сексуальное влечение, которому он не мог и не хотел сопротивляться. - Я изучал тебя, Джек. Я знал, что случилось с Эммой. Я знал, что твой бывший обвинял тебя, я знал, что ты винила себя, что ты пыталась компенсировать и загладить свою вину, и что поэтому ты никогда бы не бросила кого-то в беде, тем более того, кто находится в смертельной опасности. Когда он не ответил, она продолжила: "Или ты не подумал об Эмме в тот момент, когда решил последовать за мной в тот переулок?’
  
  "Ты права, - сказал он через некоторое время, - все, о чем я мог думать в ту ночь, была Эмма.’
  
  ‘ Еще раз прошу прощения.
  
  - Ты не обязана. - Он наклонился к ней и поцеловал. - Я больше не хочу слышать от тебя извинений.’
  
  "Не волнуйся. Она положила руку ему на затылок и погладила его. "Я больше не буду этого делать.’
  
  Джек увидел приближающихся Карсонов и вспомнил, что Эдвард пригласил его на ужин после церемонии. - Мне нужно идти, - неохотно сказал он.
  
  "Давайте встретимся завтра. В фойе Большого театра, без четверти восемь.’
  
  И она исчезла, растворившись в многолюдной толпе.
  
  "Надеюсь, я не прогнал твою подружку", - сказал Эдвард Карсон. "Вообще-то я пришел пригласить и ее на ужин.’
  
  "Все в порядке. Я не думаю, что ей здесь очень комфортно.’
  
  Карсон огляделся. - Кто, черт возьми, так думает? - Он положил руку Джеку на плечо. - И снова я твой должник. Настолько, что, вероятно, никогда не смогу тебе отплатить.’
  
  "Тебе и не нужно этого делать.’
  
  "На очень многих уровнях, - продолжил президент, - не только у меня, не только у Лин и меня, но и у всей страны. Черт возьми, Джек, никто другой не смог бы придумать, как сделать эту дерьмовую сделку по обеспечению безопасности успешной.’
  
  "Я ценю ваше доверие ко мне". Джек не хотел говорить об успехе, с которым Джаджа Гурджиев получил все, что хотел. Он огляделся. - Я еще не видел генерала Брандта.’
  
  "И вы их тоже не увидите. Он пойман в ловушку инкогнито и в полной изоляции на борту Air Force One. Министерство юстиции проинформировано и примет соответствующие меры, как и по всем другим деликатным государственным проблемам, как только мы приземлимся завтра. Он широко улыбнулся и на этот раз расслабился. ‘Сегодня вечером мы едим и пьем, рассказываем анекдоты и – самое главное - слушаем украинские приключения Алли и тебя. В этот единственный вечер мы все заслужили забыть о вчерашних трудностях и не думать о том, что может произойти завтра. Он взял Линн за руку и кивнул Алли. "Хорошо, как насчет того, чтобы сопроводить Алли в отель? В моем номере все готово.’
  
  Новый день начался так же, как закончился предыдущий: пошел снег. Президентский кортеж направлялся в Шереметьево, где Air Force One ожидал дозаправки. Джек сидел рядом с Алли в лимузине прямо за машиной, в которой сидели президент и первая леди, с нетерпением ожидая допроса генерала. Карсон пообещал ему час побыть с Брандтом наедине, прежде чем на него обрушится еще один. Президент был в таком настроении, что позволял Джеку практически все, что тот хотел.
  
  - Очень жаль, что ты возвращаешься домой? - спросил он полушутя.
  
  "Честно говоря, да.’
  
  Они были на кольце у выезда из аэропорта. Снег шел немного меньше, и, согласно прогнозу погоды, он полностью прекратится через час. Но ночь была холодной, и из-за облаков, которые, согласно тому же прогнозу, продержатся еще несколько дней, тротуары и улицы по-прежнему оставались гладкими. Джек подумал об Аннике и назначенной на вечер встрече в Большом театре, куда он не смог пойти. Он позвонил ей и оставил сообщение на автоответчике, что его планы изменились. Ожидалось, что Карсон останется еще на день, но маршрут был резко скорректирован из-за досадных трудностей, с которыми столкнулся Бен Херт, новый лидер сенатского меньшинства, пытаясь удержать консервативное крыло своей партии в нужном русле.
  
  "Я скучаю по Аннике, - сказала она, - А ты?"
  
  - Жаль, что мы не можем остаться подольше. - Джек посмотрел в окно на Москву в бледном утреннем свете. - Я бы с удовольствием сходил в Большой театр.’
  
  Улыбаясь, Алли сказала: "Но не со мной.’
  
  Тоже улыбаясь, он сказал: "Действительно, не с тобой.’
  
  Алли молча наблюдала за полицейским на мотоцикле, который ехал рядом с их лимузином. "Может быть, она приедет в Вашингтон, может быть, ты вернешься сюда снова.’
  
  ‘ Может быть.Он положил голову на заднее сиденье, внезапно почувствовав смертельную усталость. Когда он закрыл глаза, то увидел Эмму. Он улыбнулся ей, но что-то было совершенно не так.
  
  Алли, должно быть, что-то заметила на его лице, потому что сказала: " Тебе не следует так грустить, Джек.’
  
  "Мне не грустно, я..."
  
  Его размышления были прерваны ее криком. Его глаза открылись, и он увидел, что все происходит с головокружительной скоростью. Президентский лимузин поскользнулся, вероятно, на куске черного льда, и теперь съезжал с дороги. Продолжая буксовать, машину занесло на разделительную полосу, где она врезалась во что-то, что находилось под снегом. Лимузин перевернулся и остановился у столба электропередачи. Высоковольтные кабели оборвались, спикировали вниз, как черные вороны с ясного неба, ударились о лимузин и вызвали разряд высокого напряжения по всему автомобилю.
  
  Алли все еще кричала, когда Джек уже выпрыгнул из их лимузина и побежал к обломкам вместе с агентами Секретной службы. Взревели сирены, люди закричали, вся колонна остановилась, прибежала пресса с мобильными телефонами наготове, крича, отправляя текстовые сообщения и твиты, а это означало, что теперь новость быстро распространится по всем уголкам мира, еще до того, как было определено, как обстоят дела с президентом и его семьей. первой леди была.
  
  Алли догнала Джека, когда он ждал, пока двое ближайших полицейских потянут за трос лимузина. В тот момент, когда это было безопасно, он начал дергать одну из задних дверей. Лимузин все еще стоял на крыше, и вокруг царил хаос из сотрудников службы безопасности, американцев и русских, бегущих вместе. Когда русских начали оттеснять, их командир решил, что его люди сформируют кордон, чтобы сдерживать вопящую прессу.
  
  К этому времени Джек заставил швейцара открыть. Он заглянул внутрь и передал Алли одному из офицеров службы безопасности.
  
  "Что происходит?" - закричала она. "Джек, что ты видел?’
  
  Он снова просунул голову внутрь и увидел Лин Карсон, качающую окровавленную голову своего мужа. Сотрудники на переднем сиденье были изуродованы, очевидно, мертвы. Дефибман, личный врач президента, осмотрел президента, покачал головой и заплакал.
  
  - Миссис Карсон, - сказал Джек, - Лин, вы должны немедленно выйти из лимузина.’
  
  Она пошевелилась и никак не отреагировала, поэтому Джек забрался внутрь. Когда он попытался оттащить ее, Лин начала кричать. Ее глаза были широко открыты и ничего не видели, она была в шоке. К счастью, на помощь ему пришли другие руки, и Карсонов постепенно разняли. Он увидел, что пальто Линн спереди промокло. Сначала он подумал о крови Эдварда, и часть ее, без сомнения, была, но когда она потеряла сознание, когда ее вытаскивали, он понял, что что-то очень не так.
  
  Они доставили президента и первую леди - Эдварда и Лин – прямо в Air Force One, где президентская травматологическая бригада ждала в операционной самолета Лин Карсон, у которой были серьезные травмы живота. Американская медицинская бригада занималась с ней шесть часов, и даже тогда руководитель группы не решился дать окончательный прогноз. Однако состояние ее здоровья было настолько стабильным, что первый пилот ВВС смог уехать. К этому времени снег уже не шел, и в просвете между густыми облаками виднелось серебряное солнце.
  
  В течение этих шести часов Джек держал на руках Алли, которая, спросив его, что он видел, не сказала ни слова. Внешне ничего не показывая, она посмотрела на отца сверху вниз, ее лицо было пепельного цвета и сияло, как оплавленная свеча. Она делала это так долго, что Джек начал беспокоиться. Он несколько раз что-то сказал ей, обрывая фразы на полуслове; его язык, казалось, сильно распух. Ему самому требовалось время, чтобы оплакать потерю Эдварда Карсона, для него это еще не было реальностью, это было слишком огромно, слишком немыслимо, так быстро, как это произошло. Как мог Эдвард Карсон, президент Соединенных Штатов, погибнуть в автомобильной катастрофе, как он мог быть мертв? Это не могло быть правдой. Никто в это не верил, только агенты Секретной службы, потому что они тренировались в такие моменты, надеясь, что этого никогда не случится, но, тем не менее, морально и физически подготовились к этому. У Дика Бриджеса, их лидера, были сухие глаза, и он вел себя стоически, не было ни одного момента, когда он не был главным, чтобы кто-то задался вопросом, подходит ли он для выполнения своей задачи. Договорившись о том, чтобы агенты, находившиеся в переднем лимузине, были перенесены в грузовой отсек самолета, он встал у тела президента как член преторианской гвардии, который помогает своему Цезарю, даже когда тот мертв.
  
  Джек ничего не слышал об Аннике и не ожидал услышать. Он не возражал, он все равно не знал бы, что ей сказать, как себя вести. Его голова была здесь, рядом с его покойным другом, его лидером и с Алли.
  
  Как раз перед тем, как двери закрылись, он отошел от Алли и встал на передвижной лестнице. Вокруг него стояли агенты Секретной службы с мрачными лицами, безмолвные в безмолвном горе. Их горе было настолько ощутимым, что он почувствовал себя парализованным. Смотреть было не на что, Шереметьево было похоже на многие аэропорты во многих других странах, но все же он считал его уникальным местом.
  
  Всему придет конец, подумал он. Любить, ненавидеть, даже предательству. К накоплению богатства, к интригам ради власти, к зверствам, к подлости, к бесконечной череде лжи, которые приносят нам то, чего, как нам кажется, мы хотим. В последний момент все падают, даже такие потенциальные короли, как Жукин, даже принцы тьмы, как Джаджа Гурджиев. В тишине могилы мы получаем то, что заслуживаем.
  
  Думая об этом, вдыхая последний глоток холодного московского воздуха, его мобильный завибрировал. Он почти не доставал его из кармана, почти не смотрел, кто с ним связывается в этот самый неподходящий момент. Он надеялся и не надеялся, что это была Анника. Но он заставил себя посмотреть на экран и увидел, что она ответила на его голосовое сообщение электронным письмом. Он открыл его и прочитал:
  
  Дорогой Джек,
  
  Мой дедушка сказал мне не говорить тебе, но я нарушаю протокол, потому что есть кое-что, что тебе нужно знать. Это причина, по которой я не пришел, причина, по которой я никогда не приду, независимо от того, как долго ты ждешь, причина, по которой я не разыгрываю мелодраму, когда говорю, что мы никогда больше не должны видеться.
  
  Я убил Ллойда Бернса. Я выследил его в Киеве, а позже на Капри, где, если у него не было официальных обязательств, с ним было очень легко делать все, что я хотел; я довел его до смерти. Он заключил сделку с Карлом Рочевым – двумя упрямыми птицами с одинаковым продажным оперением, – которая представляла угрозу планам aura. Мой дедушка знал, что президент прикажет провести расследование смерти Берна, и подозревал, что он прикажет вам, потому что Карсон доверял вам, только вам, и вы уже были с ним в Москве.
  
  Я знаю, что сейчас ты меня ненавидишь. Я готовился к этому с того момента, как составил на тебя досье. Нет особого смысла повторять, как отчаянно мы с моим дедушкой нуждались в вашем уникальном опыте, никто другой не смог бы распутать гордиев узел, который мешал нам и вводил в заблуждение. Итак, теперь ты ненавидишь меня, что вполне понятно и неизбежно, но ты знаешь меня: чего я не выношу, так это безразличия, и теперь ты никогда больше не сможешь думать обо мне безразлично. В этом отношении я удовлетворен, хотя, конечно, и не счастлив. Я не думаю, что мне суждено быть счастливым, или хотя бы немного. Счастье - это такая загадка для меня, или, может быть, "чужой" - более подходящее слово, как молитва.
  
  Хотите верьте, хотите нет, но нами управляют силы, которые мы не можем видеть, не говоря уже о том, чтобы понять. Это не оправдание или снисхождение к тому, что я сделал. Мне не нужно прощение, я даже не знаю, что означает это слово, и я не хочу этого знать. Я не сожалею о том, что я сделал, и я также не горжусь этим. Мир и война требуют своих жертв, солдаты должны умирать, чтобы выиграть битву, даже - или, возможно, особенно - те, кто работает под землей, в тени света, который видят только такие люди, как мы.
  
  Джаджа Гурджиев и я выиграли нашу войну против Ориэла Батчука, и Америка получила то, что хотела от Жукина и Кремля. Это все, что имеет значение, потому что ты, я, все фигуры на шахматной доске без этого не имеют смысла.
  
  Анника
  
  Мистер Макклюр. Дик Бриджес похлопал его по плечу. "Все ждут. Я должен попросить вас сейчас же войти и сесть. Пилот получил разрешение на немедленный взлет’.
  
  Джек снова просмотрел электронное письмо, как будто, прочитав его во второй раз, он изменил бы смысл, как будто на этот раз он не обнаружил бы, как ужасно, как глубоко, как безоговорочно Анника предала его. Как они с дедушкой сплетали концентрические круги
  лжи и обмана, слой за слоем, одно внутри другого, защищая друг друга, как русская матрешка.
  
  Он наблюдал за последним снегом в апреле. Алли сказала: "Может быть, она приедет в Вашингтон, может быть, ты вернешься сюда снова’.
  
  Вполне возможно, что одно из этих двух будущих действительно произойдет, но сегодня, возвращаясь в печальный, одинокий и безмолвный мир, он сильно сомневался в этом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"