Шкловский Лев : другие произведения.

Мемель - Клайпеда. Марктштрассе - Тургаус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мемель - Клайпеда. Марктштрассе - Тургаус

Моя родная улица в Старом городе Мемеле - Клайпеде, двадцать лет там прожил, пока не переехали в новый "хрущовский" дом со всеми удобствами. Теперь она - Тургаус гатве(Рыночная-торговая улица - Marktstrasse) названия улицы прежде были: Церковная(Кирхенштрассе-Бажничю), Marktstrasse, Strasse дер SA( улица штурмовиков СА), ул. Пятраса Цвирки(Cvirkos),.Turgaus gatvė. Старейшая улица в Мемеле - Клайпеде, строили по прямой линии от башни цитадели к главной Кирхе(церкви св. Иоанна.
В XVI веке город Клайпеда имеет право устанавливать время, чтобы подготовить годовой рынок. Только во время Рынка(базара) иностранцы, которые не имели права граждан - купцов и ремесленников были в состоянии привезти в Мемель(Клайпеду) свои товары и уплатив соответствующие налоги, их продавать или менять. Ежегодный базар прдолжался в Клайпеде с 15 августа и длился неделя. В конце восемнадцатого века, он был продлен до двух недель. Только в девятнадцатом веке во второй половине при введения пошлин Россией, положение Клайпедского рынка ухудшилась, в 1866 году он был сокращен до восьми дней, в 1876 году. перенесен с августа по начало июля, и с 1895. - в начало июня. В отличие от других городов, которые имеют специальный рынок для торговли на центральной площади, в старом Мемеле такая площадь не была сформирована. Рынки в Мемеле проводились на главной улице города, которая была значительно шире, чем другие. Таким образом, в шестнадцатом веке. Марктштрассе(Тургаус) стала главным общественным пространством города. Не случайно, что на перекрестке её и улицы Тилту(Мостовой) в 1595году был заложен первый камень построенной в Клайпеде каменной ратуши (в 1678 году от городского пожара она сгорела).
В начале XVII века улица называлась Бажничю(Церковной) Кирхенштрассе, позже назвалась просто Рынок(Тургус- Маркт), в конце концов стала Марктштрассе(Turgaus gatve).. В 1613. было установлено, что на прилавки рынка в то время могли быть установлены только по этой улице. На Марктштрассе(Turgaus gatve) проходили не только годовые, но и еженедельные рынки по средам и субботам. Последние торговали в основном продуктами питания.
В 1706 году в конце Марктштрассе(Turgaus gatve) был освящена новая кирха Св. Иоганна (Šv. Jono) городская церковь. В девятнадцатом веке. в первой половине на улице было кратковременное размещение ратуши и суда. В начале девятнадцатого века улица была обсажена липами, после пятидесяти лет построены широкие тротуары, и стали размещаться первые банки. Большая часть здания Марктштрассе(Turgaus gatve) сгорела в большом пожаре 1854 года, поэтому на этой улице, а также на остальной части Старого города, доминирует девятнадцатый век.Во второй половине - двадцатого века строятся здания в стиле архитектуры историзма. Некоторые из этих зданий были разрушены во время Второй мировой войны и в течение послевоенных лет. В архитектуре старых зданий сохранились упоминания об их основной функции будет долго поддерживать свое прежнее назначение банков дома №. 1 и 9.
O
OO
Обе самые высокие кирхи доминировали в виде города.
С 23 года на улице стало больше появляться литовских и еврейских магазинов и даже банков, но в 39 году улица стала чисто немецкой, а главную синагогу неподалеку немцы сожгли дотла.
OOO
Наверху еженедельная торговля на улице сметаной и прочей молочкой, внизу аптекари из аптеки "Золотой Орел"
OOOO
Вид улицы сверху - на угловом доме вверху виден символ аптеки "Золотой Орел"
Это еврейская семья, которой пришлось в 39 году бежать из Мемеля.
OOOOO
Это торговцы кожгалантереей и прочими товарами и наверху реклама их фирмы состоящей из трех магазинов в том числе универмага.
Вверху фото вывески еврейского банка на Марктштрассе-Тургаус, а внизу фото приехавшего в Мемель Гитлера, евреев и литовцев всего около 15 тысяч просто немцы тогда выгнали из города в Литву.
Интересна красная кирпичная кладка на доме, хорошо сохраняющаяся уже более 150 лет, вот как надо строить на века.
PP
А это остатки развалин высокой кирхи, на которых сидят дети и полуразрушенная башня этой кирхи, в которой позируют очевидно артисты театра.
PPP
PPPP
PPPPP
K
KK
KKK
KKKK
KKKKK
Новая улица в наше время.
В эту библиотеку я лет 20 ходил, неплохая была библиотека, правда с интернетом не сравнить:)
Сам Гитлер проезжал по этой улице к зданию драмтеатра, где с балкона обьявил о присоединении Клайпедского Края к Германии.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"