Хук Айзек : другие произведения.

Холодный день в Мосуле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  ХОЛОДНЫЙ ДЕНЬ
  В МОСУЛЕ
  
  
  
  
  
  ТРИЛЛЕР
  
  
  
  
  
  Айзек Гук
  
  
  
  Это художественное произведение. Все персонажи, имена, организации, места, события и инциденты являются продуктом воображения автора или использованы вымышленно.
  
  
  пролог
  
  
  
  У меня был холодный день в Мосуле.
  
  Сэм одной рукой плотнее запахнула абайю. Хотя был полдень, температура держалась всего на несколько градусов выше нуля. Такая погода не была редкостью в северном Ираке в разгар зимы.
  
  Сэм уставился на далекие минареты и зловещее облако дыма, которое поднималось из окрестностей за ними, подобно пирокластическому извержению какого-то разгневанного вулкана. Работа сопротивления, без сомнения. Она услышала громкий раскат ударной волны из своей квартиры. По всему городу зазвонили автомобильные сигнализации.
  
  Темная вуаль ее никаба затемняла мир, как пара сильных солнцезащитных очков. В тот момент черная ткань казалась очень тесной, казалось, что она сдавливает лицо и шею, душит ее. Это чувство лишь частично укоренилось в окружавшем ее деспотичном обществе.
  
  Внезапно прозвучал призыв к молитве, навязчивый голос муэдзина эхом разнесся по всему городу вопреки тому, что казалось концом света.
  
  Осталось совсем немного времени.
  
  Она опустила угол тяжелого полотна, и оно снова завесило балкон, защищая Сэма от солнца и любопытных взглядов прохожих. Она вернулась в дом и отгородилась от мира, заперев за собой балконную дверь, а затем подняла вуаль, радуясь, что освободилась от всего этого.
  
  После молитвы она пошла на кухню и подставила кастрюлю под кран. Появилась мутная вода. Что ж, по крайней мере, сегодня вода была. Обычно электрический насос, подключенный к основному водопроводу, заполнял коммунальные резервуары на крыше, но, учитывая, что в настоящее время электричества не было, а в ее доме не было генератора, жильцам было слишком легко полностью опорожнить резервуары.
  
  Несмотря на это, она не могла пить воду сразу. Очистители насосной станции вышли из строя несколько недель назад, и, по сути, вода подавалась прямо из Тигра в краны - пить ее без предварительного кипячения означало бы отправиться в больницу. Сэм предпочел бы воду в бутылках, но в наши дни ее стало не хватать. Оставшиеся бутылки обычно продавались за непомерные суммы, несмотря на предупреждения полиции нравственности, которая неодобрительно смотрела на такое завышение цен.
  
  Она накрыла кастрюлю полотенцем и вылила через него грязную воду в чайник, позволив ткани отфильтровать осадок. Затем она подогрела полученную жидкость с керосином, еще одним ценным продуктом в наши дни. Цена на дистиллированный бензин уже удвоилась за неделю с момента ее приезда, и найти топливо становилось все труднее, настолько, что многие жители полностью отказались от кипячения воды, вместо этого прибегнув к рытью колодцев. Рестораны закрывались, потому что они также не могли позволить себе покупать керосин. В немногих еще открытых закусочных либо сохранились запасы топлива, либо использовались деревянные печи.
  
  Когда чайник закипел, Сэм перелила воду в третий чайник. Если бы она готовила чай, пока вода кипела, это испортило бы вкус. Хотя, вероятно, это не имело бы значения, учитывая вкус воды. Она подождала две минуты, пока жидкость все равно остынет, затем поставила ее на керосиновый обогреватель, чтобы еще раз довести до кипения. Затем она взяла металлическую кружку и насыпала в чайник две столовые ложки рассыпчатого чая.
  
  Она осмотрела caddy, ожидая, пока чай закипит. Специальная смесь с Earl Grey, приготовленная лондонской компанией Ahmad Tea. Любимая в иракских семьях. Прошло много лет с тех пор, как она пила эту смесь.
  
  Через семь минут она налила чай в istikan, или сервировочную чашку, слегка напоминающую песочные часы. Она добавила чайную ложку сахара, размешала и сделала глоток. Она съежилась от едкого привкуса заражения: смеси листовых танинов и ... брожения? Это перебивало приятный аромат, который она помнила. Потребовалось положить еще две чайные ложки сахара, прежде чем чай стал вкусным. Она пила медленно, наслаждаясь теплом, которое с каждым глотком разливалось по ее телу.
  
  Закончив, она нетерпеливо забарабанила пальцами по столу. Где, черт возьми, он был?
  
  По наитию она упала на пол и начала отжиматься, надеясь, что физическая подготовка поможет ей отвлечься. Кроме того, у нее было три чайные ложки сахара, которые нужно было сжечь.
  
  Выполняя физиотерапию, она не могла избавиться от чувства страха внизу живота. Нервы были в норме во время любой части операции, особенно когда ее проводил другой сотрудник. И все же ты был силен настолько, насколько было твое самое слабое звено. Совершила ли она ошибку, доверившись этому мужчине?
  
  Это всего лишь пробное задание, напомнила она себе. Не имеет значения. Что может пойти не так?
  
  Она многое знала.
  
  Как бывший правительственный чиновник и член баасистской партии, Махмуд доказал свою полезность в годы правления Хусейна. С тех пор она время от времени поддерживала с ним связь, хотя, по правде говоря, не была уверена, насколько она может доверять этому человеку. Лояльность бывших баасистов была сомнительной, учитывая, что многие из бывших членов партии хотели вернуться к тем властным позициям, которые они занимали при Саддаме. Однако ее контакты заверили ее, что Махмуд чист, поэтому после того, как оперативник, с которым она приехала в город, отбыл продолжать свою миссию, она наняла Махмуда в качестве своего мужа, заплатив ему за аренду квартиры недалеко от центра города. Махмуд оставил свою жену и дочь на попечение брата, чтобы тот мог сопровождать Сэм на время ее пребывания.
  
  Они спали в разных комнатах. Она в спальне, а он в смежной ванной, которая запиралась снаружи — она запирала его там почти каждую ночь. Пока что она выпустила его только один раз, и получившаяся в результате близость, которую они разделили, заключалась только в том, чтобы заручиться его лояльностью, не более. Мужчина даже не смог довести ее до оргазма.
  
  Она прекратила отжимания на отметке в пятьдесят повторений. Она могла поклясться, что слышала шаги снаружи...
  
  Раздается тихий стук в дверь.
  
  Она вскочила на ноги с грацией гимнастки и направилась в фойе. Заглянув в глазок, она увидела Махмуда. Он был один.
  
  Она повернула засов большим пальцем против часовой стрелки; с каждым оборотом из двери доносился металлический лязг, означающий втягивание резьбовых стержней, составляющих вертикальный засов от пола до потолка. После трех поворотов дверь слегка сдвинулась — стержни полностью отошли от краевых пластин, так что дверь удерживалась на месте только за счет защелки дверной ручки. Она отперла и ее.
  
  Махмуд вошел внутрь и закрыл за собой дверь. Она отметила, что он запер главную дверную ручку, но не смог выдвинуть засовы.
  
  "Готово", - сказал он по-арабски, ставя пластиковый пакет. Должно быть, это и было источником запаха жареной рыбы, разносящегося по фойе.
  
  Махмуд был одет в серую зимнюю шапку, коричневую кожаную куртку поверх свитера поло, темно-серые брюки и туфли от костюма. На его пшеничного цвета лице росла дневная щетина. Ни одна из черт его лица не выделялась — у него были кустистые брови, слегка приплюснутый нос и круглое лицо типичного иракца. Тот, кто не привлекал к себе внимания. Именно то, что она искала.
  
  Он протянул ей визитку. На лицевой стороне был напечатан лазером логотип и адрес типографии. На обороте кто-то нацарапал дату и время.
  
  Сэм положила карточку в карман, и, пока Махмуд снимал сандалии, она потянула запертую дверь на себя до упора, затем трижды повернула ручку по часовой стрелке, вставляя засовы от пола до потолка. Она старалась все время держать Махмуда в поле зрения.
  
  Махмуд отложил сандалии в сторону и встал.
  
  "Запись?" спросила она.
  
  Он достал из нагрудного кармана небольшое устройство. Микрокамеру. Он достал карту Micro SD сзади и протянул ее Сэму.
  
  Она показала, что он должен войти на кухню раньше нее. Он поднял с пола белый пакет и сделал, как она просила.
  
  "Когда ты наконец начнешь мне доверять", - проворчал он. "Иногда я чувствую себя пленником в собственном доме".
  
  Сэм ничего не сказал.
  
  На кухне он поставил пакет на стол. "Твой любимый". Он открыл его, обнаружив две бумажные упаковки из-под еды.
  
  Запах жареной рыбы стал сильнее.
  
  "Масгуф?" - Спросила Сэм, не в силах скрыть нетерпение в своем голосе.
  
  "Конечно".
  
  Она заставила себя на мгновение не обращать внимания на еду. "Сядь", - велела она Махмуду.
  
  Мужчина подчинился.
  
  Сэм села напротив него. Ее ноутбук уже был установлен на столе; она открыла его и вставила карту Micro SD в считывающее устройство. Она вставила в ухо беспроводной наушник и запустила видео.
  
  Как и было велено, Махмуд включил микрокамеру, как только вышел из квартиры. Она наблюдала с его точки зрения, как он спускался по лестнице, а затем, почувствовав голод, переключила свое внимание на еду.
  
  Она отложила в сторону лепешку и отрезала часть приготовленного карпа, лежащего под ней. Откусывая от рыбы, она попробовала различные ингредиенты, используемые в маринаде — оливковое масло, каменную соль, тамаринд, куркуму, — а также манговый чатни, которым была намазана внутренняя часть.
  
  Она нажала кнопку быстрой перемотки видео и посмотрела на Махмуда. Он наблюдал за ней, ничего не говоря. Странно, он напомнил ей хищника, наблюдающего за своей добычей. Конечно, ей это показалось.
  
  Она вернула свое внимание к видео. "Ты не собираешься есть?" - небрежно спросила она между набитыми кусками.
  
  Он отломил кусок лепешки из второй упаковки вместе с порцией карпа, приготовленного на медленном огне, и отправил их в рот, громко пережевывая.
  
  На видео видно, как Махмуд входит на рыночную площадь. Он последовал за другими мужчинами, спешащими к мечети. Он вошел. Молитва прошла менее чем за тридцать секунд, Махмуд подпрыгивал вверх-вниз с 8-кратной скоростью в унисон с окружающими его прихожанами.
  
  Она переключила воспроизведение на обычную скорость, когда Махмуд встретился с жирным иракцем с большим носом возле мечети. Глаза мужчины метались по сторонам, и он постоянно оглядывался, как будто опасался, что кто-то подслушивает. Звук был приглушен, но она услышала, как Махмуд спрашивал о сопротивлении, сказав ему: "Американцы хотят встретиться с Абу Отунаном". Это был лидер одной из ячеек сопротивления.
  
  Незнакомка пробормотала что-то невнятное в ответ, протягивая ему визитную карточку. Это была та же самая карточка, которую Махмуд дал ей. Сэм подавила улыбку. Промасленный иракец был еще одним ее активом, хотя и довольно низкого уровня. Все это было подстроено, чтобы проверить лояльность Махмуда. Типографии на визитке даже не существовало.
  
  Она быстро перемотала видео; она видела, как Махмуд остановился рядом с уличным торговцем и купил масгуф. Пока он ждал, пока повар достанет и приготовит рыбу из круглого металлического мангала, она увидела, как руки Махмуда опустились вниз и вправо, как будто он пользовался каким-то устройством, находящимся вне поля зрения камеры. Это не мог быть смартфон. Операторов не было: в начале недели отключилась Asiacell, за ней последовали другие местные провайдеры, включая Korek, Zain и Fanous. Однако, возможно, Махмуд писал записку для кого-то от руки, наклонив свое тело под нужным углом, чтобы камера ее не заметила.
  
  Когда он забирал упакованные коробки с едой, то немного быстро отвернулся, как будто передавал написанную от руки записку, которую не хотел показывать на камеру.
  
  Возможно, Сэм была параноиком. Но паранойя не раз спасала ее шкуру в прошлом.
  
  Она отрезала свежий кусок карпа и досмотрела видео до конца; экран погас, когда Махмуд подошел к двери ее квартиры. Временная метка идеально соответствовала его прибытию. По пути он не встречался и не разговаривал ни с кем другим.
  
  Она закрыла ноутбук и продолжила есть. Она задавалась вопросом, действительно ли он предал ее, и если да, то сколько у нее времени.
  
  "Как давно я знаю тебя, Абу Махмуд?" небрежно спросила она.
  
  "Десять лет".
  
  Она выдавила улыбку. - Десять лет. Достаточно ли я тебе плачу?
  
  Он, казалось, внезапно занервничал. "Конечно. Я очень счастлив".
  
  "Вы не хотите вернуть старую власть, которая была у вас при Саддаме?"
  
  Он был искренне шокирован. "Конечно, нет. Я доволен своей судьбой".
  
  "Тогда почему ты предал меня?"
  
  Он сильно побледнел. "Я бы никогда не предал тебя, Умм Алейя". Так она назвала его.
  
  "У меня были такие замечательные планы на тебя".
  
  Она услышала тихий щелчок.
  
  Она посмотрела в конец коридора, ведущего в фойе; с того места, где она сидела, была видна дверная ручка. Она прищурилась. Она не была уверена, но ей показалось, что ручка поворачивается влево и вправо, как будто кто-то уже взломал замок и пытался открыть дверь.
  
  Но она не поддавалась, по крайней мере, с засовами от пола до потолка. Махмуд, должно быть, пообещал людям, что оставит устройство убранным.
  
  "Мне нужно в туалет", - внезапно объявил Махмуд. Он отодвинул свой стул от стола.
  
  Сэм наклонилась и запустила руку под подол своей абайи. Она достала малолитражный пистолет SIG-Sauer P224, который держала в кобуре на лодыжке.
  
  "Сколько мужчин снаружи?" спокойно спросила она, доставая глушитель Osprey 40 из кармана абайи. Первый выстрел из пистолета с глушителем всегда был самым громким, до того, как глушитель заполнился газом. Увлажнение глушителя исправило ситуацию, но она не думала, что это будет иметь значение в любом случае.
  
  Махмуд застыл, когда увидел пистолет. "Простите?"
  
  "Сколько мужчин". Она ввернула внутренний конец глушителя в наружную резьбу ствола.
  
  "Я не знаю, что—"
  
  "Зачем ты это сделал, Махмуд?" Сэм направил на него "ЗИГ". "Почему? У тебя есть дочь. И теперь у нее нет отца".
  
  "Я—"
  
  Она нажала на спусковой крючок. У него на лбу появился багровый налет, и он обмяк в кресле.
  
  Хотя пистолет был заряжен с глушителем, звук, похожий на щелчок, был достаточно громким, чтобы любой, кто прятался снаружи, понял, что прозвучал выстрел.
  
  Громкий треск выстреливающей винтовки донесся из передней части квартиры, и деревянные щепки вылетели из двери, оставив после себя рваную дыру. Раздался глухой стук, и дверь затряслась, как будто кто-то налетел на нее или пнул ногой. Резьбовые стержни засовов выдержали.
  
  Сэм мрачно улыбнулся.
  
  Она подумывала открыть огонь по входу, но сомневалась, что попадет в кого-нибудь снаружи с ее нынешнего положения. Вместо этого она повернулась к балконной двери. Сквозь занавески, закрывавшие стеклянные окна, она различила тени двух мужчин на балконе. Она сделала два быстрых выстрела подряд; пули пробили стекло, попав каждому в голову. Тени сгустились.
  
  Еще один разрывной снаряд прогремел в фойе.
  
  Она открыла дверь на балкон. Балдахин был сорван. Без ведома Махмуда она спрятала тонкую веревку на балконе, под ковриком на открытой площадке. Но прежде чем она смогла им воспользоваться, ей нужно было оценить ситуацию на улице внизу.
  
  Перегнувшись через перила, она увидела нескольких мужчин в масках, стоящих на страже на асфальте. Один из них заметил ее: он закричал, выпустив в нее очередь из АК-47. Она нырнула обратно внутрь и захлопнула дверь, заперев ее. Вот и все для этого побега.
  
  Если бы она смогла забраться на крышу, у нее все еще был запланированный ею альтернативный путь к отступлению. Но это было большое "если".
  
  Из фойе донесся взрыв очередного снаряда, за которым последовал громкий стук, когда входная дверь, наконец, выломалась внутрь.
  
  Подняв пистолет, Сэм бросился в коридор, ведущий в фойе.
  
  Два человека в масках вошли почти одновременно. Один шел высоко, другой низко; это была тактика, практикуемая опытными солдатами, и это было не то, чего она ожидала от боевиков.
  
  Они ее не видели. К черту это; мужчина, стоявший ближе, увидел ее, потому что его глаза под балаклавой расширились, но у него не было времени среагировать, когда она нажала на спусковой крючок, ударив его в висок со своей позиции в холле. Она уже прицелилась, прежде чем его тело начало обмякать, и сделала еще один выстрел. Оба нападавших упали мертвым грузом.
  
  Позади них открылся внешний коридор; там стоял боевик, прислонившись к стене под таким углом, что она была прямо в поле его зрения. Его АК был направлен прямо на нее.
  
  Сэм нырнула в сторону, когда выстрелила штурмовая винтовка. Кирпичные осколки осыпали ее тело, когда толстая стена позади нее была прогрызена.
  
  Она отступила на кухню, скрывшись из вида из фойе. Она прислонилась спиной к стене, тяжело дыша. Она бросила взгляд на балкон, но он казался пустым.
  
  Семейная комната примыкала к кухне с другой стороны. Она знала, что боевики будут ждать ее там. Несмотря на это, она медленно пересекла кухню и все равно заглянула в комнату.
  
  Краем глаза она почувствовала движение и немедленно нырнула обратно на кухню; очередь из штурмовой винтовки взметнула в воздух еще больше каменных осколков рядом с ней.
  
  Свежие тени шевельнулись за занавешенным окном балконной двери.
  
  "Она у нас в руках!" - торжествующе объявил голос по-арабски из главного коридора.
  
  Сэм нырнула на пол и перекатилась под центральный кухонный стол. Она наклонилась в сторону, чтобы был виден коридор, и сделала два быстрых выстрела, убив находившуюся там пару мужчин.
  
  вслед за ними в фойе вошел еще один мужчина.
  
  Сэм вернулась под стол и оторвала дистанционный детонатор, который она прикрепила скотчем к нижней стороне рядом с другим заряженным "ЗИГОМ". Она выдвинула антенну пульта и включила устройство; посередине устройства загорелся зеленый огонек. Она положила палец на холодную алюминиевую кнопку, расположенную под лампочкой.
  
  Квартира была начинена пластиковой взрывчаткой. Когда она нажмет на эту кнопку, все рухнет. Стол мог бы спасти ее, но, опять же, скорее всего, нет. Однако, возможно, это было и к лучшему.
  
  Если я умру, на то будет воля Аллаха.
  
  Она сражалась еще некоторое время, но боевики были неумолимы. Они продолжали наступать. На каждого убитого ею человека приходило еще двое.
  
  Израсходовав последние патроны, она нажала кнопку на пульте дистанционного управления.
  
  * * *
  
  Дмитрий Иванович Пушков сидел на крыше в деревне примерно в восьмидесяти километрах к востоку от Мосула. Он сражался на передовой с людьми, которых лично отобрал из толпы джихадистов, людьми, которых он превратил в безжалостные машины для убийства, которыми они были сегодня. Элитное подразделение сил специального назначения Исламского государства, которое он назвал Дабб аль-Муджахадин. Воины-медведи. Сумасшедшие люди, но очень эффективные.
  
  Он мог бы спокойно оставаться позади, в четырех километрах к западу, в лагере других боевых шейхов и генералов, потягивая черный чай с кардамоном на пушистых подушках, пока мужчины сражаются, но это было не в его правилах. Окопы были его домом. Кроме того, за это солдаты уважали его еще больше.
  
  Враг засел в мечети на противоположной стороне деревни. Их артиллерия была спрятана за высокой стеной, управляемой наблюдателями, которые стояли на дорожках. Он не мог установить свои полевые орудия на позиции на холме к югу от деревни, пока артиллерия противника оставалась нетронутой. Ему нужно было отвлечься.
  
  Он подошел к грузовику. Кабина была до краев наполнена C4. "Усама", - сказал он водителю по-арабски. "Сегодня вечером ты пируешь в раю".
  
  У водителя был пылкий взгляд. "Спасибо, что выбрал меня, эмир".
  
  Дмитрий подавил ухмылку. Он никогда бы с такой готовностью не пожертвовал собственной жизнью, но такое рвение в других имело свою пользу. "Умри достойно". Он выхватил Hytera из ремня безопасности на груди. "Прикрывающий огонь", - сказал он в рацию.
  
  Моджахеды, расположившиеся на крышах домов, открыли подавляющий огонь по мечети, вынудив наблюдателей скрыться из виду.
  
  "Поезжай, Усама", - сказал он водителю.
  
  Террорист-смертник выехал на улицу, объезжая выбоины на скорости восемьдесят километров в час. Он проехал мимо нескольких крупных взрывных воронок, неумолимо двигаясь к своей цели. Когда грузовик врезался в оборонительную стену, взорвался C4, и вся мечеть была скрыта оранжевым огненным шаром. К небу вился большой столб черного дыма.
  
  "Первый технический, в путь!" Сказал Дмитрий в рацию.
  
  Пикап с зенитной установкой ЗУ-23 в кузове рванулся вперед, выпустив 23-мм снаряды в столб дыма.
  
  "Артиллерия, на позиции!" Дмитрий вызвал по коммуникатору.
  
  В свой 12-кратный бинокль Baigish он наблюдал, как пикапы Mitsubishi буксируют полевые орудия Type 59-1 на холм к югу от деревни.
  
  Он вернул свое внимание к полю боя.
  
  Первый технический снаряд резко взмыл в воздух, очевидно, пораженный из РПГ.
  
  "Второй технический, вперед!"
  
  Еще один пикап выехал на улицу; моджахед, сидевший сзади, без разбора открыл огонь из зенитного орудия по мечети.
  
  "Артиллерия на позициях", - раздался голос по радио.
  
  "Огонь!" Сказал Дмитрий.
  
  Полевые орудия на холме дали залп, осыпая небо смертоносными снарядами. Один из них довольно громко просвистел во время спуска, и Дмитрий понял, что он опасно недолет. Он подавил желание искать укрытие. Он должен был казаться сильным перед этими безумцами. Это был единственный способ повести их за собой.
  
  Снаряд разорвался примерно в пятнадцати метрах от его собственной позиции, забрызгав нескольких его солдат бетоном из соседнего здания. Еще один снаряд ранил второго погибшего. Дружественный пикап по спирали взлетел в воздух, разбрызгивая части тел и шрапнель.
  
  "Дураки", - пробормотал он.
  
  Люди, управлявшие полевыми орудиями, наконец-то правильно прицелились, и снаряды начали попадать во внутренний двор. Через несколько мгновений все было кончено. Некоторые вражеские корректировщики начали размахивать белыми флагами — они были немедленно сбиты. Остальные отступили; Дмитрий посмотрел в бинокль мимо мечети и увидел десятки пикапов, убегающих по пустыне.
  
  "Деревня наша", - объявил Дмитрий.
  
  "Аллаху акбар!" - кричали мужчины вокруг него. "Allahu akbar! Allahu akbar!"
  
  "Не Аллах, а Дмитрий", - тихо сказал он.
  
  Подошел человек в черном. "Командир". Это был один из его русских лейтенантов, Петр. "Вам звонят. Это шеф."
  
  Дмитрий вернулся к иракскому "Хамви" M1114, который выполнял роль его мобильного командного пункта, и взял спутниковый телефон Thuraya.
  
  "Да?" сказал он по-русски.
  
  "Привет, товарищ", - раздался на линии жизнерадостный голос Виктора.
  
  "Чего ты хочешь?" Сказал Дмитрий. "Я занят".
  
  "Я знаю, что ты занят".
  
  Он слышал презрение в голосе Виктора. Презрение, злоба и отвращение в одном флаконе. Дмитрий поклялся, что когда-нибудь убьет напыщенного сукина сына. Но от Виктора, как от его работодателя, была польза. На данный момент. Но как только мужчина перестал находить хорошо оплачиваемую работу, он был мертв.
  
  "Ты нужен мне в Мосуле", - продолжил Виктор. "Неожиданный ... приз... упал к нам на колени".
  
  OceanofPDF.com
  
  один
  
  
  
  Через свой дальномер Итан наблюдал, как два JDAM с лазерным наведением врезались в жилой дом. Образовавшийся дым мгновенно закрыл поле зрения, в то время как грохот взрыва заглушил удаляющийся бомбардировщик над головой. Он поднял голову, чтобы собственными глазами увидеть далекое облако.
  
  PRC-153, одна из двух радиостанций в ремне безопасности Итана, с треском ожила.
  
  "Черт возьми", - сказал Уильям по зашифрованному каналу. "Посмотри хорошенько. Это была моя добыча".
  
  "То, что ты пометил здание, не делает его твоим", - ответил Дуг по коммуникатору.
  
  "Конечно, это так", - передал Уильям. "Сапоги на земле всегда заслуживают похвалы".
  
  "Верно", - передал Дуг. "Передайте это военно-воздушным силам".
  
  "Я так и сделаю", - съязвил Уильям в ответ.
  
  Итан лежал ничком на крыше из белого кирпича, лазерный дальномер LRB 20000C был установлен перед ним на мини-штативе. Рядом с ним жила Алзена, одетая в боевую форму и камуфляжную кепку. Он учил ее пользоваться своей снайперской винтовкой М24А2 "Зверь".
  
  Почувствовав его взгляд, она благоговейно опустила снайперскую винтовку и посмотрела в его сторону. Уроженка Сирии, родившаяся в Алеппо, она была наполовину курдкой и выглядела как темноволосая, голубоглазая, с оливковой кожей модель для обложек. С помощью Итана она бежала от жестокого правления террора "Исламского государства" в Ракке, их самопровозглашенной столице на юго-востоке Сирии. Он был внедрен в ИГ как иностранный джихадист, и вскоре после ее эвакуации оказался прикомандированным к Кобани; когда он покинул смертельную ловушку тамошнего сражения и перешел на сторону курдов, он обнаружил, что она сражается среди повстанцев.
  
  Он снова обратил свое внимание на улицы внизу. Вдоль мощеных дорог стояли низкие здания с плоскими крышами из белого кирпича, очень похожие на дом, на котором он сидел. Примерно половина строений осталась нетронутой. Остальные, рухнувшие остовы, завалили улицы своими обломками. Жуткие, засиженные мухами тела мертвых боевиков местами портили обломки. Итан страстно ненавидел этих мух; опухшие шишки на лице, которые они оставляли, могли чесаться несколько дней.
  
  Курдские боевики расположились на большинстве уцелевших крыш; группа из них появилась из рассеивающегося дыма недалеко от разрушенной квартиры. Из второй рации, которую носил Итан, Hytera TC-610, доносились разные разговоры, когда курды обменивались непонятными словами на своем родном языке по незашифрованному каналу.
  
  Он вопросительно взглянул на Алзену.
  
  "Они дали отбой", - объяснила она.
  
  Какими тяжелыми были последние несколько месяцев. Курдские защитники вытеснили Исламское государство из Кобани и теперь выбивали захватчиков из окрестных деревень. Это была долгая, трудная операция от деревни к деревне и от дома к дому, но Исламское государство медленно отступало благодаря безжалостным авиаударам.
  
  Итан и двое других товарищей по команде остались тренировать курдов. Официально их роль заключалась в консультировании, но они не могли не сражаться в самой гуще событий. Все они были членами групп спецназа до того, как заключили контракт с АСВ. Что касается Итана, то он не собирался сидеть сложа руки, пока его стажеры сражаются и умирают: воины сражаются на войне, и это все, что от них требовалось.
  
  "Это был последний из них", - радировал Дуг. "Перегруппируйся. Следуй по дороге из желтого кирпича".
  
  Итан в последний раз просканировал здания с помощью своего дальномера. Убедившись, что Дуг был прав, Итан достал свой смартфон и подключил USB-накопитель через адаптер. На этой флешке была радиочастотная антенна, которую, помимо прочего, можно было использовать для отправки зашифрованных сообщений. Дуг использовал свою собственную палку, чтобы сообщить о своем местоположении, и оно появилось на телефоне Итана в виде мигающей точки на карте GPS.
  
  Итан и Алзена пробирались по усыпанной щебнем улице, кирпичи рухнувших зданий образовывали длинные веера на асфальте — "дорогу из желтого кирпича". Воздух казался свежим, обманчиво яркое солнце почти не согревало пейзаж. Было приятно снова двигаться, хотя бы потому, что движение согревало тело. Он почти пожалел, что у него нет свитера под армейской курткой. Футболка не подходила к середине зимы, по крайней мере в этой стране.
  
  Вскоре они добрались до городской площади. Бронзовые статуи были расставлены по площади на постаментах, но большинство из них были опрокинуты. Дуг и Уильям ждали, прислонившись к желтому бортику полуразрушенного фонтана в центре. Они были одеты в ту же форму, что Итан и Элзена.
  
  "За хорошо выполненную работу". Дуг поднял бутылку пива в тосте.
  
  "Где, черт возьми, ты здесь раздобыл пиво?" Спросил Итан.
  
  "Один из холодильников", - сказал Дуг. Со своей бронзовой кожей, острым носом, густыми бровями и бородой он был точной копией типичного араба Персидского залива. На самом деле он был из Калифорнии.
  
  Дуг сделал большой глоток, пролив пену на свою пыльную бороду, затем достал бутылку из стоявшей рядом упаковки с шестью бутылками и предложил Итану.
  
  "Нет", - сказал Итан, отказываясь от пива. "Вы не можете так грабить дома".
  
  "Это всего лишь пиво, братан", - сказал Дуг. "Оно испортится, если мы его не выпьем. Мы оказываем услугу домовладельцам".
  
  "Давай, действуй", - убеждал Уильям. "Я уверен, они не будут возражать, учитывая все, что мы для них сделали". Этот густой техасский выговор казался неуместным на смуглом лице Уильяма: как и Дуг, он очень походил на гражданина Ближнего Востока.
  
  Дуг прижал бутылку к груди Итана.
  
  "Ладно, ладно". Итан выхватил бутылку и оттолкнул руку Дуга. Он изучил этикетку. "Что это, черт возьми? "Аль-Шарк"?"
  
  "Лучшее пиво в Сирии", - сказал Дуг. "Сварено в Алеппо".
  
  Итан заметил большое отложение ила на дне и поморщился.
  
  "Пиво, которое пьется как еда", - прокомментировал Уильям.
  
  "Держу пари". Итан прижал крышку бутылки к краю фонтана и другой рукой сильно стукнул по пиву, сорвав крышку. Он поднес губу к носу и вдохнул. "Пахнет немного затхлостью".
  
  Уильям пристально посмотрел на него, его глаза сияли весельем.
  
  "Что?" Спросил Итан.
  
  "Ничего".
  
  Итан осторожно сделал глоток и тут же выплюнул его.
  
  "В чем дело, не любишь теплое пиво?" Уильям усмехнулся. "Это была классическая реакция".
  
  Итан поморщился. "На вкус как верблюжья моча".
  
  "Ты бы знал, каково это на вкус". Уильям сделал глоток из своей бутылки. "Признаю, пиво не самое вкусное. Но сойдет".
  
  Итан неохотно заставил себя сделать еще глоток. Во второй раз напиток показался немного вкуснее, и он даже не выплюнул его.
  
  "Но ты прав", - продолжил Уильям. "Я бы не удивился, если бы джихадисты помочились в эти бутылки, а затем снова закрыли их крышками. Небольшой прощальный подарок для нас".
  
  Алзена поерзала рядом с Итаном. Он предложил ей бутылку, но она покачала головой.
  
  "Здесь нет законов шариата", - сказал ей Итан по-арабски. "Ты можешь пить алкоголь, если хочешь. Теперь эта земля свободна".
  
  "Бесплатно, да", - сказала Алзена, глядя на руины. "Хотя иногда я удивляюсь цене".
  
  У Итана не нашлось, что ей ответить. Желая отвлечь ее явно встревоженный разум, он снова протянул пиво. "Давай, пей. Хотя бы назло Исламскому государству".
  
  "Мне показалось, ты сказал, что на вкус это как верблюжья моча?" Ответила Алзена. Она понимала почти весь английский, но не могла произнести ни слова на нем.
  
  Итан рассмеялся. "Просто фигура речи".
  
  "Я предпочитаю вино", - сказала она.
  
  Итан пожал плечами, затем сделал еще один глоток этого ужасного напитка.
  
  "Как ты думаешь, кто это был?" Уильям указал на бронзовую статую какого-то усатого иракца, стоящую на постаменте рядом с фонтаном, единственную статую, уцелевшую при разрушении. Голубоватый налет, покрывающий поверхность, свидетельствовал о ее возрасте.
  
  "Не знаю", - сказал Дуг. "Но если ты спросишь меня, он выглядит так, будто ему не помешало бы пиво".
  
  "Эй, братан, хочешь пива?" Уильям обратился к статуе. Он помолчал. "Говорит, что нет".
  
  Хихикая, Итан взглянул на Алзену. "Вот что происходит, когда ты напоишь их. Они начинают разговаривать со статуями".
  
  "Если статуя переживает авиаудар, что это значит?" Спросил Уильям. "Это знак грядущих событий?" Символизирует ли это борьбу людей, которых он представляет, и их нежелание сдаваться? Или это просто какая-то случайность, произвольное распределение фрагментов бомбы?"
  
  Итан одними губами сказал Алзене: "Пьян".
  
  Уильям поймал его. "Эй, я пытаюсь провести здесь философскую дискуссию. Кое-что, чего я не могу сделать, когда я трезв".
  
  "Это потому, что ты слишком взвинчен, когда трезв", - сказал Итан.
  
  "Именно. В нашей работе, если ты не взвинчен, значит, что-то не так".
  
  Итан поджал губы. "Я не буду с этим спорить". Он присел на фонтан рядом с Дугом, и Алзена присоединилась к нему.
  
  "Есть кое-какие новости об Аароне", - сказал Дуг после небольшого глотка.
  
  Аарон был еще одним оперативником АСВ, который был внедрен в Исламское государство вместе с ними. Он выздоравливал в немецком госпитале после тяжелых ранений, полученных в Кобани.
  
  Итан выжидающе посмотрел на Дуга.
  
  "Его плечо хорошо реагирует на операцию", - сказал Дуг. "Врачи говорят, что он сможет полноценно двигаться через шесть-восемь месяцев. Это включает в себя еще три операции, на которые у него запланировано."
  
  "Хорошие новости", - сказал Итан. Когда он увидел травму, Итан сомневался, что Аарон вообще сможет восстановиться. Его плечо было практически разрушено. "Чудеса медицинской науки".
  
  "Медицинская наука не имеет к этому никакого отношения", - сказал Уильям. "Он отличный боец. Он не позволит какой-то травме сломить его".
  
  "У него есть сердце, это уж точно", - согласился Итан.
  
  Подошел изможденный мужчина лет под сорок. У него была каштановая борода с проседью, обветренное лицо с резкими морщинами, поднимающимися на лоб, и темные глаза, которые в одну секунду могли сверкать юмором, а в следующую - холодным расчетом. Если бы не форма, он был бы похож на уличного торговца.
  
  Боевой эмир Сейед Бакси.
  
  Трое курдских депутатов, одна из которых женщина, защищая его, стояли у него за спиной.
  
  Итан и остальные встали в знак уважения.
  
  Сейед ухмыльнулся, пожимая руку каждому из оперативников по очереди. Он сжимал руку Алзены чуть дольше, чем остальные, в глазах его светилось явное влечение. Затем он отпустил ее руку и заговорил по-курдски.
  
  "Он благодарит вас за помощь нам в этой битве", - перевела Алзена. "Он боится, что без вас мы проиграли бы эту войну".
  
  "Он имеет в виду нас лично?" Спросил Итан. "Или авиаудары?"
  
  "Вероятно, авиаудары", - признала Алзена.
  
  Итан кивнул. Хотя ему было больно это признавать, по правде говоря, боевики не играли такой уж большой роли в войне, больше нет. Они, насколько могли, обучили курдов искусству ведения боевых действий от дома к дому, но, что более важно, они дали им модифицированные целеуказатели LLDR 2H и показали, как ими пользоваться. Курдские команды теперь могут самостоятельно определять цели для бомбардировщиков "Исламского государства". И если указатели когда-нибудь попадут в руки врага, эти версии можно отключить по серийному номеру с помощью простой радиокоманды.
  
  Да, Итан и остальные на самом деле были не нужны. Дуг уже упоминал, что была доступна работа в Иордании или Турции, если Итан этого хотел. То, что он оставался так долго, было только из-за одного человека.
  
  Он посмотрел на Алзену. Она тихо разговаривала с Сейедом. Когда она взглянула на Итана, он выдавил улыбку и отвернулся.
  
  OceanofPDF.com
  
  два
  
  
  
  Втот вечер Итан поужинал курицей с рисом при свечах с Алзеной. Он жил в одноэтажном доме, которым удостоил их Сейед, одном из немногих домов, оставшихся нетронутыми в этом городе. Линия фронта "Исламского государства" отступила к соседней деревне; завтрашняя атака будет дальнобойной, с бомбардировщиками и артиллерией, наносящими удары по позициям ИГ. Враг окапывался в течение нескольких недель, подкрепленный свежими рекрутами из Ракки, пока авиаудары и ночные налеты не ослабили его настолько, что он был вынужден отступить в следующую деревню.
  
  Это была картина, которая повторялась на протяжении всей той войны, когда Исламское государство медленно уступало территорию. Сражаясь бок о бок с врагом, Итан восхищался их упорством, но иногда ему хотелось, чтобы бойцы одумались и просто сдались. Учитывая, с каким рвением большинство участников выступали за свое дело, он почему-то сомневался, что это когда-нибудь произойдет.
  
  Он подумал об Абу Харбе, тринадцатилетнем подростке, который был членом той же бригады ИГ, что и Итан. Харб погиб у него на руках во время боевых действий, попав в засаду курдских боевиков. Итан все еще мог видеть его лицо, наполненное удовольствием от лжи, которую сказал ему Итан, лжи о том, что он проснется в объятиях девственниц в раю.
  
  Алзена легонько подтолкнула его локтем в руку, выводя из задумчивости.
  
  Она кивнула на его тарелку. "Ешь. Тебе понадобятся силы на сегодняшний вечер". Ее глаза влюбленно сияли.
  
  Но Итан был не в настроении флиртовать. Он зачерпнул порцию риса руками и без особого энтузиазма отправил в рот.
  
  "В чем дело?" - спросила она. Беспокойство сменило желание в ее голосе.
  
  Он зачерпнул еще горсть риса. - Ничего.
  
  Она взяла его за руку. - Расскажи мне.
  
  "Рассказывать нечего".
  
  "Расскажи мне", - настаивала она.
  
  Он вздохнул. "Это просто... Погибло так много невинных людей. С обеих сторон. И это неправильно. Это нехорошо".
  
  "Война никогда не бывает правильной. Война никогда не бывает хорошей".
  
  Он медленно кивнул. "Нет, это не так".
  
  "Ты снова думал о мальчике?" - спросила она.
  
  Итан уклонился от ответа. "Однажды ты сказал мне, что я должен сражаться там, где я нужен. Ты помнишь это?"
  
  Ее взгляд стал отстраненным. "Я помню это так, как будто это было вчера", - пробормотала она, как будто уже знала, что он скажет дальше.
  
  "Сражайся там, где я нужен", - размышлял он. "Что я здесь делаю, Алзена? Для меня здесь ничего нет. Я больше не нужен курдам. Исламское государство в бегах. Я чувствую себя третьим лишним ".
  
  Она медленно кивнула. "Я не хочу тебя удерживать. Я никогда не хотела этого".
  
  "Я не говорю, что ты меня сдерживаешь, только—"
  
  "Ты можешь уйти, когда пожелаешь, Итан Галаал", - перебила она его. "Я не буду тебя останавливать. Я всегда знала, что однажды ты уйдешь. То, что мы расстанемся, было неизбежно".
  
  "Но так не должно быть". Он крепче сжал ее руку. "Пойдем со мной".
  
  Она печально поджала губы. "Ты уже знаешь, что я не могу. Я должна остаться здесь и помочь своему народу".
  
  "Выходи за меня замуж", - настаивал он.
  
  Она посмотрела на него с удивлением. - Ты шутишь?
  
  Он покачал головой. Слова вырвались у него сами собой.
  
  Она задумчиво улыбнулась. "О, Итан, я польщена. Но мой ответ - нет. Мне жаль".
  
  Часть его надеялась, что она скажет "да", хотя более рациональная часть знала, что это ужасная идея. Его работа приводила его в горячие точки войны и потрясений по всему миру. Как он мог с чистой совестью выполнять свою работу, зная, что его жена может овдоветь в любой момент, а дети останутся без отца? Тем не менее, никому не нравился отказ, особенно Итану.
  
  "Ты мог бы сделать хуже, чем я", - раздраженно сказал он.
  
  "Ты даже не мусульманин", - сказала ему Алзена. "Это никогда не сработает".
  
  "Нам просто нужно заставить вас обратиться".
  
  "Я? я?" Она смеялась так сильно, что слезы катились по ее лицу. "Ты довольно забавный. В моей стране из тебя вышел бы отличный комик. Но дело в том, что именно тебе придется обратиться в христианство."
  
  "Но я не буду", - сказал он, снова становясь серьезным. "Я мог бы сыграть роль снаружи, да, и пройти все необходимые ритуалы, но внутри я бы не поверил. Я не мог так солгать тебе. Если бы я это сделал, я бы предал не только себя, но и свои чувства к тебе. "
  
  Ее глаза были печальны; тень улыбки появилась на ее губах, только на мгновение. "И именно поэтому, Итан, мы никогда не поженимся".
  
  "Ты все еще могла бы пойти со мной", - настаивал он.
  
  Она глубоко вздохнула. "Ты всегда знал, что наши отношения будут недолгими".
  
  У него пересохло в горле. - Я этого не делал.
  
  "Это подразумевалось".
  
  "Нет, это не так", - настаивал он.
  
  Она сердито посмотрела на него. "Да, так и было".
  
  Итан перестал спорить. Она была права, и он знал это. И он ни черта не мог с этим поделать.
  
  "Ты помнишь, что ты мне сказал?" Сказала Алзена. "Цени моменты, которые мы проводим вместе. Каждый день может быть нашим последним. Наконец-то пришло время."
  
  "Я никогда не говорил, что уезжаю", - сказал Итан.
  
  "Но ты такой, не так ли?" - сказала она ему. "Ты уже принял решение, даже если еще не осознал этого. Я вижу это по твоим глазам".
  
  "Возможно, это правда", - сказал Итан. "Но я пока не уезжаю. Может быть, через неделю. Или две".
  
  "С каждым днем, когда ты медлишь, расставание становится только тяжелее", - сказала она.
  
  Он вздохнул. "Мне все равно".
  
  "Но я люблю", - сказала она. "Сегодня твоя последняя ночь. Не растрачивай ее впустую".
  
  Он печально наклонился вперед. То, как она произнесла эти слова...
  
  Сегодня твоя последняя ночь.
  
  Это звучало так окончательно.
  
  Он легко прикоснулся губами к ее губам. Он посмотрел в эти сверкающие голубые глаза, наблюдая, как они вспыхивают желанием. Он подарил ей еще один легкий поцелуй. Еще. С каждым разом похоть в этих глазах росла, а ее дыхание становилось все более прерывистым.
  
  Внезапно она закинула руки ему за голову и притянула к себе, прижимаясь губами к его губам.
  
  Через мгновение он отстранился, намеренно усиливая сексуальное напряжение. Это было тяжело, потому что ничего так сильно он не хотел, как поцеловать ее и заняться с ней любовью в этот момент, но он знал, что короткая пауза только еще больше возбудит ее.
  
  Как по команде, она многозначительно улыбнулась ему и окинула взглядом спальню.
  
  "Ты знаешь, что я собираюсь с тобой там сделать, не так ли?" Тихо сказал Итан.
  
  У Алзены отвисла челюсть. Она тяжело дышала. Ее глаза не отрывались от него.
  
  Итан встал, забыв о еде, и Алзена прыгнула в его объятия, обвив руками и ногами его торс.
  
  Раздался громкий стук в дверь.
  
  Он проигнорировал это, продолжая идти в комнату. К черту того, кто был у двери.
  
  Стук раздался снова. Более настойчиво.
  
  Он сердито развернулся к фойе. "Что за черт!" он заорал.
  
  "Это я", - донесся снаружи голос Дуга.
  
  "Черт возьми". Итан отпустил Алзену и в раздражении направился к главному входу.
  
  Он глубоко вздохнул, подавил свой гнев и открыл дверь. Волна холодного воздуха ворвалась внутрь, и Итан подавил дрожь.
  
  "Я не застаю тебя в неподходящий момент, не так ли?" - спросил Дуг. Уильям стоял рядом с ним в темноте сирийской ночи.
  
  "Нет. Заходи".
  
  Когда они вошли в круг света от свечей, Итан заметил, что их лица были очень бледными. Они казались потрясенными.
  
  Внезапно забеспокоившись, Итан указал на диваны в гостиной. Обивка была по большей части целой: виднелось лишь несколько пружин.
  
  "Мы можем поговорить с тобой наедине?" Спросил Дуг после того, как сел.
  
  Итан отпустил Алзену. Она, должно быть, почувствовала настойчивость в их голосах, потому что немедленно подчинилась, вся игривость и похоть исчезли.
  
  "Так в чем дело?" Спросил Итан, когда она ушла. "С Аароном все в порядке?"
  
  "С Аароном все в порядке", - сказал Уильям, присоединяясь к Дугу на диване напротив Итана. "Это Сэм".
  
  Итан почувствовал слабость в коленях и был рад, что сидит. Сэм могла быть его начальницей, но она была ему как сестра. Старшая сестра. Ходили слухи, что она действует в регионе, но никто точно не знал, где именно. Казалось, она никогда надолго не задерживалась на одном месте.
  
  Опасаясь худшего, он спросил: "Она мертва?"
  
  Его коллеги-оперативники хранили молчание.
  
  "Что случилось?" Итан настаивал.
  
  Дуг откашлялся. "Сегодня утром я получил сообщение от босса Сэма".
  
  Министр обороны.
  
  "Он сказал мне, что она действовала из иракского Мосула", - продолжил Дуг. "И что она пропустила две запланированные регистрации. Поэтому он отправил агента подтвердить ее статус".
  
  "И... ?"
  
  "Комнаты, которую она снимала, там больше не было".
  
  Итан почувствовал, как его лоб наморщился. "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Кажется, в него попал снаряд. Это, или она сама разнесла это место к чертям собачьим".
  
  Итан сцепил пальцы, уставившись на свои руки, но на самом деле не видя их. "Значит, она мертва".
  
  "Другой источник сообщил о раненой женщине-заключенной, прибывшей в одну из шариатских тюрем несколькими днями ранее", - сказал Дуг. "Говорит, что тюремные врачи оказали ей медицинскую помощь, а затем несколько часов спустя увезли в неизвестном направлении".
  
  "Мы точно знаем, что это она?"
  
  Дуг кивнул. "Секретарь, кажется, так думает".
  
  "Почему?"
  
  Дуг откинулся на спинку, позволив мягкой поверхности дивана обволакивать его. "Появились определенные доказательства, которые указывают на сценарий захвата".
  
  Итан поднял бровь. "Улики?"
  
  "Вчера вечером в Мосуле был найден убитым один из наших агентов".
  
  Итан уставился на него. "И ты думаешь, что похитители пытками вытянули из нее информацию".
  
  Дуг медленно кивнул.
  
  Сэм. Замученный.
  
  От этой мысли у него скрутило живот.
  
  "Мы входим", - сказал Итан, чувствуя прилив гнева, когда представил все ужасные вещи, которые с ней делали. "И мы вытаскиваем ее отсюда к чертовой матери. Ты же знаешь это, верно?"
  
  Дуг кивнул. "Секретарь согласна. Она - наш главный приоритет".
  
  Первоочередная задача.
  
  Итан знал, что у госсекретаря были другие причины для ее увольнения — вероятно, у нее в голове было достаточно информации, чтобы организовать операции глубокого прикрытия по всему региону.
  
  Но причины тогда не имели значения. Только цель.
  
  Я иду за тобой, Сэм.
  
  OceanofPDF.com
  
  три
  
  
  
  На следующее утро Сейед подарил им один из потрепанных Land Cruiser, которые он изначально выделил для своих боевиков.
  
  "Он говорит, что иногда у него проблемы с запуском", Перевела Алзена. "И что мужчины планировали использовать его в атаке смертников".
  
  "Рад, что мы смогли лучше использовать это время", - сказал ей Итан.
  
  "Я не могу это перевести", - ответила Алзена. "Или он сразу же заберет машину обратно. Кроме того, разве то, что ты делаешь, тоже не самоубийственная миссия?"
  
  Он вздохнул. "Возможно".
  
  Она проводила его до "Лэнд Крузера". Дуг и Уильям уже ждали внутри. Дуг сел на пассажирское сиденье, Уильям за рулем. Как и Итан, они подстригли бороды, чтобы лучше соответствовать стилю иракцев. Уильям хотел быть чисто выбритым, но бледная кожа под растительностью на лице выдала бы его. Они сменили свои боевые ботинки и камуфляжную форму на прогулочную обувь, свободные брюки и свитера поло, украденные из шкафов в заброшенных домах. Дуг был в тюрбане, в то время как Итан и Уильям ходили без головных уборов.
  
  Итан остановился примерно в трех метрах от внедорожника и повернулся к Алзене. "Здесь я тебя оставляю".
  
  Она грустно улыбнулась, ее глаза сияли.
  
  Он знал, что, вероятно, никогда больше ее не увидит. Пока он смотрел в эти прекрасные жемчужно-голубые глаза, она резко положила руку ему на сердце.
  
  "Я никогда тебя не забуду", - сказала она.
  
  "Я знаю". Итан отвернулся. Это было все, что у него было. Если бы он попытался сказать что-то еще, то, вероятно, сорвался бы. Не стоит плакать на глазах у других оперативников.
  
  Он загрузил свой рюкзак в заднее грузовое отделение автомобиля, а затем направился к месту водителя, где за рулем сидел Уильям. "Вон. Я водитель".
  
  Уильям взглянул на Дуга, который руководил миссией. Дуг наклонился вперед, посмотрел мимо Итана — вероятно, на Алзену — и затем кивнул. Уильям пересел на заднее сиденье.
  
  Итан сел за руль, включил передачу и уехал.
  
  Он не посмотрел в зеркало заднего вида на Алзену. Не осмелился. К счастью, у Дуга и Уильяма хватило порядочности промолчать. Сейчас было неподходящее время для подшучивания или остроумных комментариев. За это он еще больше зауважал эту пару.
  
  Они поехали на юго-восток, по одной из проселочных грунтовых дорог, удаляющихся от деревни и линии фронта. За дорогой лежало пустое, одинокое место, за которое умирало так много людей: этот серый, холмистый ландшафт из скалистых обрывов и обрывистых холмов. Трава и другие растения цеплялись за жизнь между многочисленными камнями с упругостью, которая напомнила Итану о горожанах, решивших жить в этом месте.
  
  Конечно, на всю эту землю претендовало Исламское государство; в конечном итоге дорога повернула бы на юг, вглубь их территории, с большим отрывом огибая линию фронта и соединяясь с главной автомагистралью М4, которая вела из Алеппо к иракской границе, однако в какой-то момент им, вероятно, пришлось бы свернуть, поскольку восточный участок этой автомагистрали находился под контролем курдов. Согласно GPS, граница находилась примерно в пяти с половиной часах езды от их текущего местоположения, и еще два часа сорок минут до Мосула, как только они въедут в Ирак. Такое время в пути предполагало, что они не будут слишком долго задерживаться на неизбежных контрольно-пропускных пунктах.
  
  Далеко на юго-западе тянулись столбы дыма от шин и бочек с нефтью, которые "Исламское государство" сожгло в попытке скрыть свои позиции. Это было суровым напоминанием о войне, которую Итан и другие оставляли позади. Западный фронт Халифата.
  
  Вскоре после поездки Дуг достал Iridium Go из бардачка и подключил устройство спутникового интернета к разъему прикуривателя.
  
  "Вам не обязательно подключать его к сети", - сказал Уильям с заднего сиденья. "Аккумулятор уже полностью заряжен".
  
  Дуг пожал плечами. "С таким же успехом можно было бы держать его заряженным". Он повернул антенну в вертикальное положение и поднес устройство к окну.
  
  "Получаешь сигнал?" Спросил его Уильям.
  
  "Пока нет", - сказал Дуг.
  
  "Убедитесь, что антенна направлена прямо вверх. И не прикасайтесь к ней. Возможно, вам придется открыть окно".
  
  Дуг рассеянно кивнул.
  
  "Кстати, что это за внешний спутниковый вход?" Спросил Уильям. "Я думал, у вас есть одна из тех штуковин с откидной крышкой, которые превращают обычный мобильный телефон в спутниковый?"
  
  "Хочу", - сказал Дуг. "Но эта чертова штука привередливая. Сегодня утром не могу подключиться ни к одному из спутников Thuraya".
  
  "Возможно, DIA забыло оплатить ваш ежемесячный счет", - пошутил Уильям.
  
  "Меня бы это нисколько не удивило", - сказал Дуг.
  
  "Я все еще думаю, что мы могли бы запереть там "Макаров", - сказал Уильям, имея в виду бардачок.
  
  Дуг ничего не прокомментировал. Накануне вечером был целый спор о том, брать с собой оружие или нет. Уильям был за оружие, Дуг и Итан - против. Официально гражданским лицам не разрешалось носить оружие под знаменем "Исламского государства". Если бы их поймали на контрабанде оружия, это привело бы, по меньшей мере, к плетям и тюремному заключению. В данный момент они не могли себе этого позволить.
  
  Они оставили свои рации по той же причине: если их обнаружат с военными PRC-153, это будет плохой новостью, а незашифрованные сообщения Hytera вызовут только нежелательные вопросы. На их безобидные на вид смартфоны были установлены приложения, которые в любом случае позволяли устройствам функционировать как радиоприемники.
  
  "Джихадисты собираются забрать это, ты знаешь", - сказал Итан, кивая на Iridium Go. "Вместе с твоим сатсливом. Просто говорю".
  
  "Посмотрим", - сказал Дуг.
  
  Несколько минут спустя Дуг, наконец, получил сигнал; он подключился к точке доступа Wi-Fi устройства через свой смартфон.
  
  "Итак, расскажи нам, чем ты занимаешься", - сказал Уильям.
  
  "Нужно знать основы, Текс", - ответил Дуг.
  
  "Забавно".
  
  "Я отправляю прощупывающие сообщения своим сотрудникам в Мосуле, спрашивая, была ли недавно взята под стражу женщина".
  
  Уильяму потребовалось время, чтобы осознать это. "Я не знал, что у вас есть подразделения в Ираке".
  
  "Ты был бы удивлен, узнав, какую разведывательную сеть можно создать, если посвятить ей всего себя", - сказал Дуг. "Но ты должен приложить усилия, братан".
  
  "Да, да", - сказал Уильям. "У тебя большая шляпа, мой друг, но нет скота".
  
  "Ты и твои техасские поговорки".
  
  "То, что вы действовали в Ираке, для меня тоже новость", - сказал Итан, чувствуя склонность встать на сторону Уильяма.
  
  "Мы с Ираком давно знакомы", - неопределенно сказал Дуг.
  
  Итан не давил на него. Он сомневался, что Дуг расскажет что-нибудь еще.
  
  "Это здорово и все такое", - сказал Уильям. "Но что произойдет, если ваши вложения не пройдут для нас?"
  
  Итан был единственным, кто ответил. "Тогда мы начнем бить головами".
  
  Честно говоря, он надеялся избежать этого маршрута, если возможно. Кого-то с такой потенциальной разведывательной ценностью, как у Сэма, не стали бы держать в обычной, известной тюрьме. Время поджимало, и если бы им пришлось начать похищать боевиков на улице, на то, чтобы выследить ее, могли уйти недели. Их методы привлекли бы внимание, подвергнув Сэма и их самих дальнейшей опасности.
  
  Итан свернул на асфальтированное шоссе, и вскоре после этого начал натыкаться на контрольно-пропускные пункты, обычно возле более крупных деревень. Он миновал их без проблем.
  
  Пологие холмы вскоре сменились степью. В это время года трава и кустарники цвели, окрашивая равнины в ярко-зеленый цвет. В конце концов степь уступила место плоскому песку пустыни. Вернее, пыль, причем очень мелкая — это определенно был не тот песок, который можно найти на пляже. Пыльную поверхность покрывал гравий, повсюду были разбросаны различные засухоустойчивые кустарники, включая тамариск, тысячелистник, скипидар и дикую оливу. Умеренно травянистая степь иногда прерывала унылый лунный пейзаж, но их было немного.
  
  Они без проблем миновали два контрольно-пропускных пункта в этом пустынном районе, но столкнулись с проблемой на третьем.
  
  OceanofPDF.com
  
  четыре
  
  
  
  Пара машин была небрежно припаркована поперек шоссе. Двуствольные ЗУ-2, прикрепленные к кузовам каждого пикапа Hyundai, были угрожающе направлены на них все время, пока подъезжал Land Cruiser. Итан очень беспокоился, что идиоты откроют огонь. Бросалось в глаза отсутствие каких-либо флагов "Исламского государства" или других опознавательных знаков. Либо боевики пытались скрыть свое происхождение, либо они не принадлежали к "Исламскому государству".
  
  Когда "Ленд Крузер" приблизился, один из вооруженных боевиков, темнобородый мужчина в черном тюрбане, бросился вперед, махая им, чтобы они остановились.
  
  Итан остановился примерно в тридцати метрах от технического оборудования. Сам боевик держался на приличном расстоянии от машины. Вероятно, боялся, что Итан и другие были террористами-смертниками.
  
  Итан с любопытством выглянул в открытое окно.
  
  "Поворачивай назад!" - сказал охранник в тюрбане. "Поворачивай назад".
  
  "Мы мирные жители", - сказал Итан. У него не было проблем с имитацией сирийского диалекта, учитывая все то время, которое он провел в стране.
  
  "Поворачивайте назад! Этот маршрут опасен. "Ан-Нусра" проводит рейды. Идите домой". "Ан-Нусра" была соперничающей с "Аль-Каидой" группировкой в стране.
  
  Итан указал на карман своей куртки. - У меня есть деньги ...
  
  Человек в тюрбане поднял ладонь. "Мне не нужны ваши деньги. Возвращайтесь. Пожалуйста".
  
  Итан пожал плечами. Не сводя глаз с этих грозных зенитных орудий, он дал задний ход машине, затем развернулся и ускорился прочь.
  
  "И что теперь?" - Спросил Уильям.
  
  "Я никогда не принимаю отказов". Итан время от времени поглядывал в зеркало заднего вида, пока вел машину, и когда техника скрылась из виду, он свернул с дороги в пустыню.
  
  "Ну вот и все", - пожаловался Уильям Дугу. "Ненавижу, когда он так поступает".
  
  "Мы застрянем", - сказал Дуг.
  
  Пассажиры подпрыгивали на месте, пока Land Cruiser ехал по каменистой серой пустыне. Автомобиль поднял небольшое локальное облако пыли, которое быстро осело. Один особенно неприятный удар чуть не впечатал голову Итана в потолок, но ремень безопасности спас его.
  
  Используя GPS в своем рутованном телефоне для ориентирования — он прикрепил устройство к приборной панели с помощью одного из этих магнитных креплений — Итан пересек пустыню, обходя контрольно-пропускной пункт стороной. Примерно через пять минут езды по бездорожью Land Cruiser въехал в более плотный песок. Шины зарылись в него и перестали проворачиваться.
  
  "Я же говорил тебе, что мы застрянем", - провозгласил Дуг.
  
  "Не очень-то ты любишь внедорожники, не так ли?" Сказал ему Итан.
  
  "Что ты имеешь в виду?" Осторожно спросил Дуг.
  
  "Смотри и учись". Итан схватил пару шариковых ручек из отделения на центральной консоли и вышел из машины. Он бросил Уильяму ручку, и они вдвоем воткнули кончики шариковых ручек в воздушные клапаны и наполовину спустили шины, что дало двойной эффект: более равномерно распределило вес автомобиля, чтобы он не погружался так глубоко, а также увеличило площадь поверхности резины, контактирующей со сверхтонким песком, обеспечивая большее сцепление.
  
  "Что ж, это здорово", - сказал Дуг, пока они работали. "Но что мы будем делать, когда снова доберемся до дороги?"
  
  "Сзади есть переносной надувной баллон с запасным", - сказал Итан.
  
  "О".
  
  Когда шины были готовы, Итан медленно нажал на акселератор и вывел Land Cruiser из глубокого песка. Он продолжил путь по пустыне, которая вскоре стала более каменистой и похожей на степь — и, к сожалению, более ухабистой. После того, как его еще несколько минут швыряло из стороны в сторону, он, наконец, вывел машину обратно на шоссе и остановился, чтобы снова накачать шины.
  
  "Что, если мы столкнемся с этими соперничающими террористами "Ан-Нусры", о которых они беспокоятся?" - Спросил Дуг, пока Итан подключал портативный надувной насос к розетке прикуривателя.
  
  "Тогда пришло время заняться серфингом по лунной пыли".
  
  "Вот именно", - сказал Дуг. "Так что не заправляй шины слишком сильно".
  
  Это было хорошее замечание. Итан добавил всего пять фунтов на квадратный дюйм на шину, оставив их слегка спущенными.
  
  В конце концов шоссе слилось с трассой М4, и, наконец, они направились на восток, к далекой иракской границе.
  
  Двигаясь по шоссе М4, они миновали по пути несколько населенных пунктов, контролируемых "Исламским государством", среди них Айн-Исса. По большей части преобладал унылый, монотонный лунный пейзаж. Когда они проезжали мимо сельскохозяйственных угодий и деревни, выросшей вокруг реки Нахр аль-Балих, на мгновение вокруг стало зелено, но краски жизни исчезли слишком быстро. Не помогало и то, что каждый город или деревня, мимо которых они проезжали, казались постоянно покрытыми тонким слоем этой пыли.
  
  Они свернули с трассы М4 на юг примерно в двадцати километрах от Талл-Тамра, поскольку путь был перекрыт блокпостом "Исламского государства". Очевидно, остальная часть шоссе, включая Талл-Тамр, находилась под контролем курдов.
  
  Шоссе 7 снова повело их на восток, но блокпосты вынудили их обогнуть оспариваемый город Аль-Хасака; они направились на юг мимо Эш-Шаддади, повернув на восток, на шоссе 715.
  
  Наконец, через шесть часов езды, они приблизились к высокой песчаной насыпи, которая образовывала сирийско-иракскую границу. Прямо через нее была проложена бульдозером тропинка. Две техники были размещены вдоль трассы на разрушенной части берма. Черные штандарты "Исламского государства" гордо развевались рядом с зенитными установками в кузовах грузовиков. За дорогой колючая проволока гармошкой и пара заграждений из Джерси перекрыли оставшееся пространство через берму.
  
  Когда они приблизились, Дуг быстро засунул Iridium Go и свой сатслив в отделение для перчаток и запер его, сунув ключ в рот.
  
  Асфальтированное шоссе внезапно закончилось, и Итан выехал на дорогу из утрамбованного песка. Впереди них была только одна машина, еще один Land Cruiser. Итан сбросил скорость, подстраиваясь под скорость внедорожника, и остановился, когда водитель впереди остановился, чтобы поговорить с пограничниками.
  
  "Ты думаешь, они потребуют наши паспорта?" - Спросил Уильям.
  
  "Что ты имеешь в виду?" Спросил Итан.
  
  "Теоретически, паспорта и удостоверения личности не нужны для пересечения границы, потому что ее больше не существует. Ни Сирия, ни Ирак здесь не признаны. Сейчас мы на земле Халифата ".
  
  "О, они обязательно спросят", - сказал Итан.
  
  Внедорожник отъехал, и боевик махнул Итану рукой, приглашая идти вперед.
  
  Он остановился рядом с горбоносым боевиком в тюрбане, который заглянул в машину.
  
  "Удостоверение личности", - сказал охранник.
  
  "Паспорта?" Спросил Итан.
  
  "Отлично". Охранник нетерпеливо пошевелил мозолистыми пальцами. В дополнение к АК, висящему на плече, на поясе у него висел поношенный ятаган. За обезглавливание неверных, пойманных на переходе?
  
  Итан собрал паспорта, одними губами произнеся "я же говорил" Уильяму, затем передал документы, удостоверяющие личность, охраннику; нервная улыбка, которую он изобразил, была не совсем притворной.
  
  Охранник по очереди посмотрел на их лица и фотографии в паспортах и заметил: "Вы сменили бороды".
  
  Это были те же паспорта, которые они использовали для въезда в Сирию шесть месяцев назад; на фотографиях они носили густые бороды без усов, как набожные люди. Жаль, что у них не было времени подготовить новые паспорта.
  
  Итан пожал плечами. "Мы едем в Ирак. Мы хотим выглядеть как иракцы". Его взгляд метнулся к оружию мужчины, и без сознательных усилий его разум перебрал способы, которыми он мог бы усмирить боевика и отобрать у него АК. Конечно, была проблема с другим моджахедом на переходе...
  
  Охранник, наконец, пожал плечами и вернул паспорта. "Вы суннит?"
  
  "Да, конечно, мы сунниты", - заверил Итан мужчину.
  
  "Что вы хотите сделать в этом районе Халифата?"
  
  "Мы слышали, что границы больше нет", - сказал Итан. "И хотели навестить наших родственников в Мосуле. И, возможно, остаться, если найдем хорошую работу". У Итана было заготовлено несколько вымышленных имен и адресов, но мужчина больше ничего не спрашивал. Вместо этого он велел Итану съехать на обочину.
  
  После того, как они подъехали к обочине, другой охранник заставил их троих выйти из машины и обыскал их. Он обыскал пассажирское отделение Land Cruiser, затем перешел к грузовому отсеку; он порылся в их рюкзаках, отложив в сторону различные пожитки: запасную одежду, Кораны, клейкую ленту, фонарики, батарейки, спички, средство от насекомых. Когда он обнаружил упаковку воды в бутылках из шести бутылок, он конфисковал три из них. Он проигнорировал флешки и смартфоны — несмотря на то, что на человека приходилось по два телефона — и сосредоточил свое внимание на крошечных сетевых камерах, которые обнаружил рядом.
  
  Он подозрительно поднял одно из устройств.
  
  "Мы продаем фотоаппараты", - сказал Дуг.
  
  Моджахед показал это другому боевику, находившемуся поблизости, который посмотрел на это, пожав плечами.
  
  "Вы не можете взять это", - сказал моджахед, хватая устройства. В бардачке были спрятаны еще сетевые камеры вместе с интернет-оборудованием, но Итан не собирался добровольно делиться этой информацией. Если повезет, боевик забудет обыскать его.
  
  Мужчина заставил Дуга активировать найденный им ноутбук, и когда тот убедился, что он настоящий, боевик сосредоточил свое внимание на запасном колесе. Он приказал Итану вытащить это из машины, затем проверил внутри на предмет спрятанной контрабанды. Убедившись, что внутри ничего нет, он произвел окончательный осмотр машины, сначала проверив задние сиденья, затем передние. Он подергал дверцу бардачка. Разумеется, она была заперта.
  
  "Открой это", - сказал боец.
  
  "Мы потеряли ключ", - солгал Итан. "Там все равно ничего нет". На самом деле он не хотел отдавать спрятанные внутри интернет-устройства, но он знал, что к тому моменту они были практически потеряны.
  
  Боевик несколько раз ударил по отсеку прикладом своей винтовки, но безрезультатно. Он сходил в одну из близлежащих технических мастерских и вернулся с ломом, пытаясь снова. Когда это не сработало, он позвал другого, более сильного боевика, и новичок попробовал. Хотя мужчина навалился всем своим весом на лом и надавил изо всех сил, он тоже не смог открыть его.
  
  "Мы могли бы попробовать лебедку?" - спросил парень покрепче.
  
  Младший боевик устало взглянул на Итана. "Вы торжественно клянетесь, что в этом отделении нет оружия, сигарет или алкоголя?"
  
  "Клянусь Кораном, это правда", - сказал Итан. Так и было.
  
  "Тогда идите". Боевик устало махнул Итану и остальным, чтобы они шли.
  
  Когда граница осталась позади, Дуг выудил из-под языка скользкий ключ.
  
  "Говорил же тебе, что надо было положить туда пару "Макаров "", - сказал Уильям с заднего сиденья. "Бардачок "Лэнд Крузера" выдержит все".
  
  "Тебе следовало бы работать в Toyota", - сухо прокомментировал Итан.
  
  Он вел внедорожник дальше. Эта сторона границы ничем не отличалась от предыдущей; они просто переехали с одной стороны той же пустыни на другую. Итан мог понять, почему Исламское государство хотело избавиться от границы, которая, если уж на то пошло, представляла собой произвольную линию, проведенную на карте после Первой мировой войны.
  
  "Ах, Ирак", - сказал Уильям, громко вздыхая. "Иначе известный как Песочница. Я снова здесь. История моей жизни: дерьмо, которое не хотелось смывать. У вас когда-нибудь было такое?"
  
  Дуг усмехнулся. "Все время".
  
  "Говорите за себя", - пробормотал Итан.
  
  Уильям не отводил взгляда от окна. "Я не уверен, по чему я скучал больше: по песчаным бурям, моджахедам или верблюжьим паукам".
  
  "С песчаными бурями и моджахедами я могу справиться", - сказал Дуг. "С другой стороны, верблюжьи пауки ... эти твари всегда выводили меня из себя. Это придавало всему этому месту ощущение чужеродности. Иногда казалось, что мы сражаемся на другой планете ".
  
  "Я не думал, что они такие плохие", - сказал Итан. "Получаются вкусные закуски, когда ты их готовишь. В сыром виде - не очень".
  
  "Ты шутишь, да?" Сказал Дуг.
  
  Итан взглянул на Дага и хихикнул. "Да. Я просто прикалываюсь над тобой".
  
  "Здесь должен согласиться с Дугом", - сказал Уильям. "От этих вещей у меня всегда мурашки по коже. Когда они вошли в комнаты, это было все равно что спать с обнимателями из "Инопланетян" ".
  
  "Должен ли я рассказать историю?" - Спросил Итан, разглядывая Уильяма в зеркало заднего вида.
  
  "Ты никогда не позволишь мне забыть это, не так ли?" Сказал Уильям. "И я не думаю, что Дуг хочет это слышать".
  
  "Я хочу это услышать", - нетерпеливо сказал Дуг.
  
  Итан ухмыльнулся. "Хорошо. Итак. Мы жили на ферме Кэмп Денвер ЧУ." ЧУ означал Контейнерное жилье, по сути, транспортный контейнер CONEX с линолеумным полом, кроватями, электричеством, вентиляционными отверстиями и кондиционерами, в котором жили четверо солдат. Обычно для защиты вокруг него устанавливали заграждения из джерси. "Однажды ночью верблюжий паук забрался в уборную. Это был один из самых крупных пауков в округе, размером примерно с обе руки, вместе взятые. Взвод только что закончил смотреть "Пришельцев", поэтому мы все комментировали, насколько устрашающе это похоже на человека, обнимающего лицо. Как бы то ни было, Уильям вернулся в жилой блок без сознания после довольно интенсивного занятия физкультурой. У него также были небольшие проблемы с желудочным гриппом."
  
  "Небольшая проблема - это еще мягко сказано", - невозмутимо заметил Уильям.
  
  "Некоторые из нас придумали план", - продолжил Итан. "Мы поймали паука с помощью старого мешка для стирки и положили его в переносной морозильник лейтенант-коммандера. Мы вытащили его, когда движения были приятными и вялыми. Когда мы вернулись в жилой блок, Уильям крепко спал, поэтому мы вылили содержимое пакета ему на лицо. Уильям сразу проснулся, но потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что холодная слизистая масса на его лице движется. Она кусает его в щеку. Он встает, срывает с себя эту штуку и швыряет в угол, затем кричит во всю глотку: "Принеси мой формат А4! Принеси мой формат А4! Здесь, блядь, "человек, обнимающий лицо"! Он наконец понимает, что это всего лишь верблюжий паук, но к тому времени уже слишком поздно. Остальные из нас просто ржут, потому что по его ноге стекает черная струйка грязи. Самый забавный момент за все время моего пребывания ".
  
  Уильям покачал головой. "Будешь мучить беспомощного человека, страдающего дизентерией? Братан, у тебя нет ни капли порядочности".
  
  "С этим не поспоришь", - сказал Итан. "Добро пожаловать в Ирак. Приятного пребывания. Не злите верблюжьих пауков, не пейте воду и, самое главное, не выходите из дома без своих вещей."
  
  Уильям сильно ударил его кулаком в бицепс.
  
  Итану потребовалось некоторое время, чтобы перестать смеяться.
  
  OceanofPDF.com
  
  пять
  
  
  
  После границы они проехали еще пять километров по песчаной дороге, прежде чем выехали на шоссе. Двигаясь на север, Итан в конце концов свернул на 47-ю, которая вела в Мосул.
  
  "Как раз вовремя", - сказал Уильям. Осталось два часа.
  
  Местность сменилась с пустынного плато на аллювиальную степь. Если бы было лето, эта суглинистая равнина была бы сухой и выжженной, но сейчас степь была относительно зеленой благодаря множеству разновидностей травы и кустарников. Он увидел вдалеке пасущихся овец. Равнинная местность время от времени прерывалась холмами и невысокими горными хребтами из гипса и известняка.
  
  Разбитые и сгоревшие автомобили валялись на обочинах дорог - свидетельства последней вылазки курдских пешмерга с близлежащих гор Синджар, горного хребта протяженностью сто километров с востока на запад, который езиды считают священным. Итан также проехал мимо нескольких взрывных воронок, хотя они, скорее всего, были образованы авиаударами коалиции.
  
  Блокпост заставил Итана свернуть с шоссе, вынудив его держаться подальше от осажденного города Синджар. Указанный город был местом нападения "Исламского государства" в августе 2014 года, в результате которого около сорока тысяч езидов бежали в горы, что вызвало гуманитарный кризис, поскольку оказавшиеся в затруднительном положении беженцы изо всех сил пытались выжить. Американские, британские и иракские войска доставляли по воздуху продовольствие и воду в дефицитных количествах. Пешмерга, наконец, открыли коридор над хребтом, позволив беженцам бежать, но не раньше, чем несколько сотен езидских женщин были взяты в рабство исламским государством, а еще несколько сотен езидских мужчин, женщин и детей были обезглавлены или похоронены заживо. Бои там продолжались. Пешмерга почти освободили Синджар в декабре 2014 года, но Исламское государство слишком прочно закрепилось в южных частях города.
  
  Движение на этой грунтовой дороге, перегруженной из-за уменьшения количества полос, замедлилось. В основном это были большие полуприцепы - это был один из основных маршрутов, используемых IS для перевозки припасов между Мосулом и их столицей Раккой.
  
  В конце концов Итан повернул на север и выехал на главное шоссе, снова направляясь на восток. Он миновал оккупированный "Исламским государством" Таль-Афар, последний крупный город перед Мосулом. Это место было окружено крошечными горными хребтами и зелеными холмами.
  
  Второй объезд вынудил его выехать на другую грунтовую дорогу, и, обогнав несколько медленно движущихся полуприцепов, Итан, наконец, свернул на шоссе 1, которое вело прямо в Мосул. На пути в город было еще два контрольно-пропускных пункта, но дежурный моджахедин быстро махнул Итану рукой, чтобы тот ехал вперед: очевидно, у них были инструкции поискать что-то конкретное, например, кучу минометов или гранатометных гранат на задних сиденьях. Никто не удосужился проверить свои удостоверения личности.
  
  На границе города ждал еще один контрольно-пропускной пункт. Вооруженный АК подросток заставил Итана и компанию предъявить свои паспорта, затем он написал их имена в большом блокноте.
  
  "Какова цель вашего визита?" - спросил молодой боевик.
  
  "Навещаем родственников. И, возможно, поищем работу".
  
  Подросток ухмыльнулся, вероятно, подумав, что им троим в ближайшее время не удастся найти работу.
  
  "Где ты остановишься?" спросил боевик.
  
  "С родственниками".
  
  Подросток попросил Итана открыть задний люк, и после быстрого осмотра рюкзаков, сложенных в грузовом отсеке, он позволил им убираться восвояси. Он не озаботился бардачком.
  
  После контрольно-пропускного пункта Итан съехал с шоссе 1 и въехал в сам Мосул.
  
  В трехстах пятидесяти километрах к северо-западу от Багдада, Мосул, или Аль-Мавсиль, как его называли по-арабски, буквально означало "связующий пункт" или город-перекресток, не столько из-за каких-либо географических особенностей, сколько потому, что он считался городом пересекающихся культур и ценностей, местом, где христиане, сунниты и шииты могли мирно жить и работать бок о бок. До прихода боевиков "Исламского государства" в городе, который был столицей провинции Ниневия, проживало почти два миллиона человек. С тех пор один миллион бежал. В основном остались только сунниты — многие из недавно обращенных.
  
  Географически город располагался как на восточном, так и на западном берегах реки Тигр; первоначально город располагался на западной стороне, но в наше время расширился на восток, поглотив при этом руины древнего ассирийского города Ниневия. Одно время Агата Кристи жила в Мосуле, в то время как ее муж-археолог участвовал в раскопках руин Нимруда в тридцати километрах к юго—востоку - как им обоим было бы грустно узнать, что Исламское государство сровняло с землей бесценные руины.
  
  Все приземистые двухэтажные здания вокруг Итана были построены либо из кирпича, либо из штукатурки и окрашены в один и тот же блекло-песочный цвет, как будто они слишком долго пеклись на солнце и все оттенки давным-давно выкипели. Тонкий слой пыли витал в воздухе, еще больше скрывая краски пейзажа.
  
  На некоторых из этих крыш были зубцы, подобные тем, что встречаются на верхушках средневековых замков. На многих дверях также были нацарапаны граффити: либо N, либо R. Позже Итан узнал, что N означает Насрани, арабское слово, обозначающее христианина. А R означало "рафадит", что означало "отверженный" — суннитское оскорбление шиитов. Исламское государство нарисовало эти буквы из баллончика на домах тех, кто принадлежит к указанным религиям, и если жители платили налог на защиту в размере четырехсот пятидесяти долларов США в месяц, они могли остаться. Поскольку большинство из них явно не могли себе этого позволить, они сбежали. На стене возле одного из домов с клеймом кто-то написал лозунг против ИГ в поддержку преследуемых: Мы все христиане.
  
  В более высоких четырехэтажных квартирах магазины часто занимали нижние этажи, хотя, казалось, лишь немногие из них были открыты. Балконы были неизменно закрыты жалюзи, в основном для того, чтобы посторонние не могли видеть лица женщин, которые могли жить внутри. Тут и там горизонт пронзали минареты, а рядом с ними - купола мечетей. Одно обширное, заколоченное здание оказалось ассирийской христианской церковью, хотя крест был сломан. На стене здания арабское граффити гласит: Недвижимость, принадлежащая Исламскому государству.
  
  Итану уже несколько раз приходилось управлять автомобилями на Ближнем Востоке, и он привык к агрессивному стилю вождения, необходимому в этой части мира. Движение не было упорядоченным ни в каком смысле этого слова. Мотоциклы и мопеды постоянно въезжали в поток машин и выезжали из него. Многие дорожные знаки и светофоры казались необязательными: транспортные средства обычно проезжали на красный свет и знаки остановки вне основных магистралей. При слиянии ему пришлось затормозить на Land Cruiser и молиться, чтобы другие водители притормозили. Ему приходилось постоянно следить за пешеходами; они вставали перед автомобилем в случайные моменты, ожидая, что он остановится — всякий раз, когда он слышал визг шин поблизости, когда какой-нибудь водитель нажимал на тормоза, неизменно это было в ответ на переходящего полосу движения. Часто использовались звуковые сигналы, в основном для предупреждения других водителей о приближении к перекресткам и при обгоне. В районах, где движение было затруднено, водители часто выезжали на встречную полосу, чтобы объехать беспорядок, - особенно опасная привычка, вероятно, перенятая у американских подрядчиков по обеспечению безопасности во время войны.
  
  Как обычно, на серых дорогах правили Toyota, Hyundai и Kia. Самыми популярными были внедорожники — Land Cruisers, Hiluxes, Tucsons, за которыми следовали пикапы — L200, Bongo Frontiers, H100, — и седаны — Ceratos, Sonatas, Elantras, Accents. Там также было несколько Omega и Vectra от немецкого автопроизводителя Opel, и он даже заметил несколько американских и британских внедорожников — Range Rover, Chevrolet Tahoe и Jeep Grand Cherokee. Большинство транспортных средств были на удивление нетронутыми, учитывая пыльную обстановку.
  
  Все казалось обычным, и, если бы не контрольно-пропускной пункт на границе города, Итан бы и не подумал, что Мосул оккупирован. Но вскоре начали проявляться признаки вторжения.
  
  На большом рекламном щите был изображен черный призрак с несколькими пунктами, объясняющими новые законы, применимые к женской моде: на улице всегда следует носить вуаль; нигде на теле, даже вокруг глаз, нельзя показывать кожу; ткани должны быть бесцветными, свободными, плотными и без запаха духов.
  
  Флаги "Исламского государства" развевались на крышах некоторых зданий. Их баннеры свисали с балконов квартир сторонников. Такси Kia 4000 периодически парковались на перекрестках, а моджахеды в масках присматривали за зенитными установками ЗУ-2 в кузовах. На обочинах некоторых дорог были навалены черные мешки для мусора высотой с небольшие грузовики.
  
  На тротуарах преобладали мужчины в зимних шапках, куртках и брюках. Большинство носили усы, несколько раз подстриженные бороды. Среди них время от времени попадались женщины, одетые в черные абайи и полные вуали, и с ними всегда был по крайней мере один сопровождающий-мужчина.
  
  Одетые в черное моджахеды с автоматами Калашникова двигались среди жителей как королевские особы. Джихадисты относились к окружающим мирным жителям с явным презрением, как будто обладали особыми знаниями или способностями, о которых никто другой и мечтать не мог.
  
  Впереди через дорогу был устроен еще один контрольно-пропускной пункт "Исламского государства", и Итан поставил "Ленд Крузер" в очередь в конце длинной вереницы машин.
  
  "Чувак", - сказал Уильям. "Я помню те времена, когда мы устанавливали контрольно-пропускные пункты. Вы не придаете этому значения в то время, но вы никогда на самом деле не представляете, сколько хлопот это доставляет обычным гражданам. Это что, наш седьмой за сегодня?"
  
  "Девятый", - поправил его Итан.
  
  "Именно это я и хочу сказать".
  
  Итан наблюдал, как другие боевики прогоняли пешеходов через контрольно-пропускной пункт на тротуаре рядом с дорогой. Куртки и зимние шапки мужчин были обысканы на предмет спрятанных сигарет, в то время как удостоверения личности женщин были проверены, чтобы подтвердить их родство со своими сопровождающими. Итан выполнял аналогичную работу для Исламского государства, когда служил в их рядах. Это была утомительная, нудная задача, и боевики изобретали творческие способы развлечься за счет прохожих. Он наблюдал, как один моджахед заставлял женщину в полном никабе отжиматься на асфальте, пока боевики пили молоко из явно конфискованного контейнера. Муж беспомощно наблюдал неподалеку.
  
  "Старый добрый Мосул", - сказал Уильям. "Она точно такая, какой я ее помню. Ничуть не изменилась. Подумать только, тогда, во время моего развертывания, я действительно думал, что что-то меняю, когда помогал отбивать город. "
  
  Миновав контрольно-пропускной пункт, Итан заметил нескольких граждан, все мужчины, стоявших на холме. По тому, как они протягивали свои мобильные телефоны, Итан подумал, что они пытаются найти сигналы оператора мобильной связи.
  
  Итан увидел, как Уильям достал свой смартфон в зеркале заднего вида.
  
  "Что-нибудь есть?" Спросил Итан.
  
  "Нет", - ответил Уильям. "Неудивительно, несмотря на невежественных гражданских . Мы работаем без мобильных телефонов с тех пор, как прибыли в регион. Когда хваленый Халифат собирается приступить к программе? Я имею в виду, давайте, вышки сотовой связи; это не так сложно. Это называется базовой инфраструктурой. "
  
  "Ты проверял Firechat?" Спросил Итан.
  
  Firechat представлял собой сетевое приложение, которое использовало Bluetooth, Wi-Fi или платформу Apple Multipeer Connectivity Framework для создания автономной одноранговой сети между смартфонами. Максимальный радиус действия каждого мобильного телефона с установленным приложением составлял семьдесят метров, поэтому Firechat лучше всего работал в толпе или городах с высокой плотностью населения. Он также хорошо работал в казармах и на полях сражений. Это было одно из самых загружаемых приложений в Ираке.
  
  "Видно, что поблизости никого нет", - сказал Уильям. "Нет, подождите: я уже получаю сообщения. Вкладка "Все" заполнена местными жителями, торгующими припасами: водой, керосином и тому подобным. От моджахедов нет никаких явных сообщений, подобных тем, что мы видели в Кобани. Вероятно, все они уже перешли на сторону Сервала ".
  
  В отличие от Firechat, где каждый мог видеть сообщения всех остальных, Serval разрешал личные сообщения и даже голосовые вызовы, если сетке удавалось найти маршрут между двумя заданными участниками. Боевикам имело бы смысл перейти на "Сервал", хотя бы для того, чтобы враги не могли шпионить за их специальными средствами связи. С другой стороны, иностранные боевики все еще использовали незашифрованные радиостанции для большей части своих сообщений, даже на поле боя, поэтому Итан не удивился бы, обнаружив, что Firechat все еще используется среди них.
  
  Он свернул на Старый мост, по которому пересекался Тигр, а затем поехал вдоль восточного берега реки. На берегу реки цвела разнообразная зелень: теребинты, боярышник, дикие груши, полынь. Разносчики установили прилавки под навесами вдоль широкой мощеной площадки, образовав импровизированный базар.
  
  Что-то дрейфующее посреди мутных вод привлекло внимание Итана.
  
  "Посмотри на реку", - сказал он.
  
  Сначала Итан подумал, что это проплывающие мимо небольшие бревна, но его желудок скрутило, когда он понял, что это тела. Их были сотни.
  
  "Мужчины и женщины", - тихо сказал Уильям.
  
  "Вероятно, езиды или шабаки", - сказал Дуг с отвращением в голосе. "Из деревень выше по реке. Часть программы этнической чистки ИГ. Люди, за защиту которых мы отдали свои жизни во время войны".
  
  Итан развернул Land Cruiser подальше от реки и направился к публичной библиотеке. Вернее, к тому, что от него осталось: осталась только обугленная оболочка. Когда-то в этом месте хранилось более восьми тысяч бесценных книг и более ста тысяч редких рукописей и документов. Все безвозвратно утрачено. Он помнил, как получал очень специфические приказы во время войны. Войска союзников должны были сохранить все культурно важные здания и объекты, если смогут. Мужчинам сказали, что это для людей.
  
  Для людей.
  
  Исламскому халифату было наплевать на людей. Их идеология не допускала противоречащих верований. Книги, статуи, здания и любые другие культурные символы неверных, какими бы бесценными они ни были, должны были быть сожжены дотла.
  
  Итан проезжал мимо открытого базара; примерно в середине вокруг сцены собралась толпа. Несколько одетых в черное женщин стояли на платформе со связанными руками и поднятыми вуалями.
  
  "Что, черт возьми, там происходит?" - Спросил Уильям.
  
  "Аукцион рабов", - горько сказал Дуг. "Женщины-езиды, захваченные в отдаленных деревнях. Только лучшие товары".
  
  Уильям выругался себе под нос.
  
  Итан был осторожен и не смотрел слишком долго. Он знал, что это только разозлит его, и он может в конечном итоге сделать что-то, что поставит под угрозу всю миссию. Он был там, чтобы спасти Сэма, и у него не было времени тратить его на освобождение нескольких рабов. Как бы сильно он ни хотел, он не мог спасти всех.
  
  "Это расстраивает", - сказал Уильям, когда рынок рабов остался позади. "Мы потратили так много времени, так много денег, так много крови, чтобы освободить этих людей. И теперь вся наша тяжелая работа в стране идет прахом. Наши друзья погибли ни за что ".
  
  Итану нечего было на это сказать. Потому что Уильям был прав.
  
  OceanofPDF.com
  
  шесть
  
  
  
  Тпешеходов и уличного движения поредело, когда Итан въехал в район, выглядевший более индустриально. Там были какие-то фабрики, вероятно, по производству пластмасс и текстиля. В этом районе также располагались квартиры поменьше. Многие здания имели признаки заброшенности: окна и двери были заколочены, а штукатурка кусками отвалилась от стен, обнажив кирпичи песочного цвета под ними. Выбоины были ужасными, и ему приходилось объезжать стоки из открытой канализации. Облезлые собаки с ребристыми рейками исследовали кучи мусора.
  
  Итан притормозил возле двух заколоченных квартир. На зданиях не было никаких флагов Исламского государства, и они располагались в общем дворе, обнесенном забором из шлакоблоков. Через дорогу было еще одно многоквартирное здание, высотой в четыре этажа. Место было занято, судя по припаркованным перед входом машинам и отсутствию деревянных щитов. Эти машины были относительно новыми и в хорошем состоянии, несмотря на захудалый район. Это был хороший знак, поскольку Итану не нужно было, чтобы люди вламывались в Land Cruiser. С другой стороны, причина, по которой он видел только новые машины, могла заключаться в том, что старые было легче угнать.
  
  "Это выглядит как подходящее место", - сказал Итан, кивая во двор заброшенных зданий.
  
  "Это не хуже любого другого", - согласился Дуг.
  
  Объехав квартал в ходе слежки, Итан параллельно припарковался между машинами перед оккупированной квартирой. Они втроем вышли из машины, достали свои рюкзаки из багажного отделения и запасные сетевые камеры из бардачка.
  
  Они подошли к заброшенным квартирам и обошли их с черного хода. Когда поблизости никого не было, они перелезли через стену из шлакоблоков, окружавшую общий двор, и спрыгнули на сухую траву внутри.
  
  Итан оглядел окрестности. Несколько участков были заросшими кустарниками. Повсюду был разбросан мусор: брошенные шины, грабли, лопаты и тому подобное. Незакрепленные кирпичи отвалились от стен, образовав неровные груды на земле. Почти все окна, выходящие во внутренний двор, были заколочены. Граффити отсутствовало — хороший знак. Это означало, что оперативников никто не побеспокоит.
  
  Итан шел вперед по траве и сорнякам.
  
  "Пахнет кошачьей мочой", - прокомментировал Уильям.
  
  "Тогда ты почувствуешь себя как дома", - съязвил Дуг.
  
  "Что касается передовых операционных баз, мы могли бы поступить и хуже", - сказал Итан.
  
  "Эй, это наш центр управления", - сухо сказал Дуг. "Опусти свою терминологию".
  
  Уильям усмехнулся. "Единственное, чем мы здесь командуем и что контролируем, - это наши мочевые пузыри".
  
  Они поставили свои рюкзаки в тени засохшего теребинтового дерева; его широкие ветви скрывали их от остального двора.
  
  Итан подобрал сухую ветку, отдаленно напоминающую паукообразную, и бросил ее Уильяму. "Осторожно, Уилл! Верблюжий паук!"
  
  Уильям спокойно отклонил тощий предмет. "Забавно".
  
  Они втроем установили камеры беспроводной сети по периметру. Они выбрали стратегические точки на заборе, чтобы камеры не были заметны с улицы.
  
  Когда они вернулись в убежище теребинта, Уильям открыл ноутбук и запустил потоковое видео. Экран был разделен на шесть секторов, которые отображали вид с каждой камеры одновременно.
  
  "Система наблюдения и раннего предупреждения готова к работе", - сказал Уильям.
  
  Дуг взял ноутбук и проверил свои сообщения через Iridium Go. "Пока никаких совпадений".
  
  Все трое разделили принесенную с собой бутилированную воду.
  
  "У меня есть время, чтобы перекусить?" - Спросил Уильям.
  
  Дуг посмотрел на время. "У нас есть час в запасе".
  
  Уильям перепрыгнул через забор и вернулся через двадцать минут с бумажной коробкой из-под еды.
  
  Итан открыл контейнер и обнаружил невероятно маленькую порцию карпа масгуфа. Там не было даже лепешек.
  
  "Это все, что я смог купить в этом районе", - сказал Уильям. "Чертовы продавцы брали за руку и ногу. Это обошлось мне в тридцать долларов США".
  
  "Ты заплатил за это тридцать долларов США?" Итан не верил своим ушам.
  
  "Пришлось".
  
  "Сколько они хотели за это в иракских динарах?" Спросил Итан.
  
  "Ну, в том-то и дело. Они больше не принимают местную валюту".
  
  "Тридцать долларов США за уличную еду, которой не прокормить даже одного из нас", - Итан покачал головой. "Такими темпами нам придется начать охоту на верблюжьих пауков".
  
  Уильям откусил кусочек рыбы. "Парень сказал мне, что местные жители постоянно пытаются украсть у него еду. В основном дети. После того, как я купил еду, могу поклясться, несколько человек начали преследовать меня. Мне пришлось трижды возвращаться, чтобы убедиться, что я четко выразился. Смешно. "
  
  "Это довольно вкусно", - сказал Дуг между глотками. "Масгуф получше, чем я пробовал".
  
  "У него такой вкус только потому, что ты умираешь с голоду", - сказал Итан, доедая свою порцию.
  
  Дуг проверил время на своем телефоне, затем отправил в рот остатки своей порции. "Давайте начнем пробираться на место встречи".
  
  Несколько минут спустя они втроем вернулись в "Лэнд Крузер", за рулем был Итан.
  
  Примерно на полпути к цели Дуг резко объявил: "Здесь сверните направо".
  
  Итан взглянул на GPS. "Это приведет нас на восток. Место встречи на западе".
  
  "Просто сделай это", - сказал Дуг.
  
  Итан свернул направо.
  
  "Ладно, остановись здесь", - сказал Дуг мгновение спустя.
  
  Итан притормозил возле невзрачного, приземистого дома. Он выглядел так же, как большинство жилых зданий в Мосуле: продолговатое строение, облицованное песчаной штукатуркой и кирпичом того же оттенка по бокам.
  
  Дуг вышел из "Лендкрузера" и подошел к дому. Когда он постучал, дверь быстро открылась. Дуг исчез внутри.
  
  Итан нетерпеливо барабанил пальцами по рулю, пока ждал.
  
  "Да ладно, Дуг, какого черта ты делаешь?" Сказал Итан, в основном самому себе.
  
  "Может быть, он навещает свою любимую шлюху", - сказал Уильям.
  
  "Меня бы это не удивило", - сказал Итан. "Если он не выйдет в течение следующей минуты, я войду".
  
  Но Дуг появился секундой позже. Он нес два длинных свертка ткани. "Уилл, открой дверь".
  
  Уильям открыл правую пассажирскую дверь, и Дуг разложил вещи на полу между передним и пассажирским сиденьями. Он развернул тряпки, обнажив три M16A4, три Glock 26 Gen4 и соответствующие магазины. Там также было шесть ножей Voron-3, по два для каждого из них.
  
  На незаданный вопрос Итана Дуг ответил: "Я знаю парня". Оперативник вернул ткань на место.
  
  Итан взглянул на Уильяма, который пожал плечами и сказал: "Кэндимен может".
  
  Был небольшой шанс, что они подвергнутся случайному досмотру до прибытия в пункт назначения, но Итан, служивший на контрольно-пропускных пунктах "Исламского государства" в Ракке, знал, что в самом городе транспортные средства редко досматривают. Удостоверения личности были проверены, пункты назначения подтверждены, и водителей отправили в путь — в противном случае движение остановилось бы. Будем надеяться, что эта практика продолжится в Мосуле. Итан предположил, что риск того стоил: он не хотел присутствовать на предстоящем рандеву без оружия.
  
  За два квартала до места назначения Итан остановил машину по приказу Дуга.
  
  "Вы уверены, что это тот район?" Итан наклонился вперед, чтобы осмотреть окружающие здания. Все квартиры были заколочены; пешеходов на улице вообще не было.
  
  "Это то самое место", - сказал Дуг. "Уильям?"
  
  "По крайней мере, нам не нужно беспокоиться о том, что кто-нибудь заметит наши игрушки". Уильям вышел из машины и подобрал один из спрятанных на полу A4. Он вставил магазин и засунул запасной в карман брюк. Он засунул "Глок" за пояс, засунул рулон клейкой ленты в карман и повернулся, чтобы уйти.
  
  "Удачи", - сказал ему Дуг.
  
  "Удача для любителей". Уильям бросился прочь. Он обогнул ряд зданий и исчез в переулке.
  
  Итан подождал пять минут, а затем продолжил путь.
  
  Через несколько мгновений он проезжал мимо разбомбленного завода. По словам Дуга, "Исламское государство" демонтировало китайский нефтеперерабатывающий завод недалеко от Байджи и перевезло его в Мосул на нескольких больших полуприцепах, превратив местный склад в завод по переработке сырой нефти. Вскоре после этого истребители коалиции разбомбили это место. Итан смотрел на остатки того места.
  
  Территория была окружена сетчатым забором. Итан остановил "Лендкрузер" перед воротами, которые были открыты. Он осмотрел остатки завода за ними. Вокруг не было видно ни души.
  
  "Возможно, это была не такая уж хорошая идея ..." - сказал Дуг.
  
  "Теперь уже слишком поздно". Итан въехал на разрушенную территорию со скоростью пятнадцать километров в час.
  
  Покореженные металлические емкости и трубы усеивали пейзаж. Стальной чан был разорван на части шрапнелью от какого-то дистиллятора, взорвавшегося рядом с ним. В нескольких метрах от него частично обвалилась цементная башня, ее обломки почти полностью перекрыли дорогу.
  
  Итан проезжал мимо ряда автоцистерн; первая машина была перевернута, у второй пробит бак, половина третьей была раздавлена падающими обломками.
  
  Там было много укромных местечек. Слишком много.
  
  "На троих", - объявил Итан, указывая на снайпера на крыше частично обрушившегося флигеля справа.
  
  "И твоя девятка", - сказал Дуг. "На танкере".
  
  Итан посмотрел налево. И действительно, из верхнего прохода длинного цилиндрического резервуара торчала штурмовая винтовка.
  
  "По шкале от одного до десяти", - объявил Дуг. "Мое паучье чутье показывает пять".
  
  "Пятерка?" Переспросил Итан. "Моя больше похожа на восьмерку".
  
  "Если бы они хотели убить нас, они бы запустили РПГ в тот момент, когда мы подъехали".
  
  "Возможно". Итан выдавил из себя улыбку. "Или, возможно, они просто хотят сначала помучить нас до чертиков".
  
  Итан остановил машину перед большим складом, вокруг которого был построен нефтеперерабатывающий завод, — длинным прямоугольным двухэтажным зданием.
  
  "Давай покончим с этим, ладно?" Сказал Итан.
  
  Они вдвоем вышли из "Ленд Крузера", забрав оружие и сопутствующие магазины из тайника на полу. Итан прикрепил прилагаемую кобуру к лодыжке и засунул внутрь малолитражку Glock, затем плотно перекинул ремень A4 через плечо.
  
  Он запер двери и вместе с Дугом направился к главному зданию.
  
  Воздух был прохладным, хотя он вспотел под своей многослойной одеждой. Он изучал длинное серое здание. Некоторые из близлежащих башен упали на здание, обрушив его части, потенциально предлагая альтернативные способы выхода, если им это понадобится.
  
  Пара поднялась по четырем бетонным ступенькам и открыла выкрашенную в синий цвет металлическую дверь, ведущую внутрь. Внутри было относительно хорошо освещено: дальняя стена в какой-то момент обвалилась, позволяя солнечному свету освещать большую часть помещения.
  
  Высокие стальные полки, заполненные пустыми деревянными поддонами, разделяли интерьер на длинные секции. Металлические башни, проломившие конструкцию, обрушили несколько полок в ряд с обеих сторон, как костяшки домино. Районы, непосредственно окружающие павшие подразделения, были погружены в тень. В одном углу стояла тележка. В другом - старый погрузчик.
  
  Дуг направился в тень. - Салам, - сказал он, протягивая руки ладонями вверх.
  
  Ответа не последовало.
  
  "Салам!" Дуг попробовал еще раз, громче.
  
  По-прежнему ничего.
  
  "Почему они не показываются?" Спросил Итан. "Не то чтобы они не знали, что мы здесь".
  
  Как по сигналу, несколько мужчин вышли из тени. Они были одеты в пустынную униформу и кепки, контрастные черные балаклавы закрывали их лица так, что были видны только глаза и рты.
  
  Двое оперативников подняли руки в знак капитуляции, когда мужчины окружили их. Итан насчитал двадцать противников в масках, каждый из которых целился из АК либо в себя, либо в Дага. Окруженные агрессоры идеально распределили свои позиции, так что никто не оказался под перекрестным огнем кого-либо другого.
  
  "Салам?" Дуг попробовал еще раз, слабо.
  
  OceanofPDF.com
  
  семь
  
  
  
  Этан услышал шаги, эхом отдающиеся из глубины склада; он повернулся в сторону их источника, и через несколько мгновений из тени появился еще один боец. Как и остальные, он был одет в легкую форму пустынника. Кепка такого же цвета была низко надвинута на лоб, но в остальном лицо оставалось открытым: крючковатый нос дополнял довольно маленькие круглые глаза, придавая ему слегка птичий вид. Его щеки были впалыми, а кожа бледной, как будто он страдал какой-то болезнью. У него было звездообразное пятно над правой линией подбородка — шрам от шрапнели, подумал Итан.
  
  Бойцы расступились, чтобы пропустить новичка в круг.
  
  "Эмад", - сказал Дуг, используя одно из псевдонимов Итана. "Познакомься с лидером Лива Аль Мосул, Абу Отунаном". Первое означало Мосульскую бригаду. Последнее, брат Уши.
  
  Сопротивление было организовано в ряд ячеек, некоторые из которых действовали за пределами Курдистана. Десять из этих ячеек, включая Мосульскую бригаду, объединили свои силы, чтобы сформировать Совет освобождения Мосула. Отдельные группировки были ответственны за серию нападений на "Исламское государство", включая несколько самодельных взрывных устройств и бомб. Они также случайным образом похищали моджахедов с улиц — изуродованные тела боевиков будут найдены плавающими в Тигре несколько дней спустя. Самой крупной ячейкой было движение "Свободные офицеры", а Мосульская бригада шла на втором месте.
  
  Отунан оценивающе оглядел их. Итан увидел в его глазах ум и хитрость. И что-то еще, что он не мог определить. Презрение?
  
  "Вы неверные из Амрики?" В его голосе прозвучало недоверие. Отунан говорил на тяжелом иракском диалекте, который Итану было трудно понять.
  
  Дуг кивнул. "Это, должно быть, мы".
  
  "Что, неверные?" Сказал Отунан. "Говорите громче!"
  
  Дуг повторил свой ответ, на этот раз громче.
  
  "Для спецназовцев ты выглядишь довольно ... заурядно", - сказал Отунан. "Хотя, я полагаю, такова была идея. Тем не менее, ты позволил нам окружить тебя. Что, если бы это была ловушка "Исламского государства"? Ты был бы схвачен или убит. В конце концов, не такой уж и особенный. Теперь я понимаю, почему женщина, которую ты ищешь, пропала. Если она продемонстрировала такое же вопиющее отсутствие профессионализма, как и вы, это совершенно неудивительно."
  
  "Посмотри вниз", - просто сказал Дуг.
  
  Озадаченный Отунан посмотрел себе под ноги. Некоторые из окружающих мужчин ахнули.
  
  "У твоей груди", - уточнил Дуг.
  
  Наконец Отунан увидел красную точку, которая всего несколько мгновений назад скользнула по его телу. Его взгляд метнулся вверх, к ближайшим металлическим полкам, и его глаза расширились. Итану не нужно было смотреть, чтобы знать, что Уильям сидит там. Оперативник, вероятно, проник через одну из щелей в потолке, где упавшая башня пробила крышу.
  
  Отунан разразился громким смехом. "Очень хорошо. На мгновение я подумал, что мне придется вернуться домой разочарованным". Широко улыбаясь, как будто все это было какой-то грандиозной шуткой, Отунан сделал рукой успокаивающий жест. Люди в масках вокруг Итана опустили свои автоматы.
  
  Мгновение спустя красная точка покинула грудь Отунана.
  
  Итан и Дуг отказались от своих поз капитуляции и позволили рукам свободно свисать по бокам; Итан небрежно положил правую руку поближе к спусковому крючку своего пистолета формата А4.
  
  Отунан встал между ними двумя. "Пойдем, прогуляемся со мной, и мы приступим к делу. Если только ты не приехал в Ирак только ради масгуфа?"
  
  "Хотя мы, безусловно, пристрастились к масгуфу", - сказал Дуг. "Боюсь, мы приехали в вашу страну не за рыбой".
  
  Итан и Дуг шли по обе стороны от Отунана. Двое боевиков следовали за ним на почтительном расстоянии, в то время как остальные участники сопротивления рассеялись, некоторые исчезли в тени, другие заняли различные охранные позиции по всему складу и входу в него. Несколько человек наблюдали за Уильямом.
  
  "Эта женщина, которую вы ищете, она один из ваших агентов?" Спросил Отунан.
  
  "Что-то в этом роде", - сказал Дуг.
  
  Отунан постучал пальцем по губам. - И тебе нужна наша помощь в ее поисках.
  
  "Я всегда знал, что ты умный человек". В голосе Дуга слышался лишь намек на сарказм.
  
  Отунан нахмурился. "Мои войска плохо оснащены. Прежде чем я смогу помочь вам, мне нужны припасы. Оружие ".
  
  "Они у тебя будут", - сказал Дуг.
  
  "Современное оружие", - сказал Отунан. "Только не АК-47. Я хочу М16. С лазерными прицелами. И прицелами ночного видения".
  
  "Конечно", - сказал Дуг.
  
  "И бронированная броня. И гранаты. Да, гранатометы. О, и я также хочу целеуказатели. Для направления авиаударов ".
  
  Дуг покачал головой. "Не могу дать вам обозначения. Они выходят за рамки этой операции".
  
  "Но нам нужны авиаудары", - упрямо сказал Отунан. "Думайте не только о своей маленькой операции... если мы хотим выбить "Исламское государство" из этого города, мы должны разбомбить их ко всем чертям. Как в Кобани и Синджаре."
  
  "Кобани сейчас в руинах из-за тех авиаударов, которых вы так жаждете", - сказал Дуг. "И Синджар находится на пути к той же участи".
  
  Отунан развел руками. "Запад призывает нас сражаться и восстать против незаконного халифата, и все же он отказывается предоставить нам необходимые припасы, обучение и авиаудары! И даже не начинайте рассказывать мне о бесполезной иракской армии. Мы ждали их прибытия месяцами. Месяцы! "
  
  "Вы забываете о целях этой операции", - сказал Дуг. "Мне наплевать на освобождение Мосула. Мне действительно наплевать. Конечно, это было бы неплохо, но в целом это внутреннее дело Ирака. Все, что меня волнует, - это возвращение моего оперативника. Я могу предоставить вам припасы и оружие, но без авиаударов. Могу я рассчитывать на вашу помощь или нет?"
  
  Отунан несколько секунд сжимал и разжимал кулаки, очевидно, кипя от злости. Но, наконец, он, казалось, расслабился. "Да, я могу помочь. Но если я буду работать на американское правительство, мне потребуется ежемесячная плата."
  
  Дуг поджал губы. "Думаю, я смогу что-нибудь устроить".
  
  "Я хочу триста тысяч долларов США. В месяц".
  
  Дуг несколько секунд смотрел на Отунана.
  
  "Это чушь собачья", - резко объявил Дуг по-английски, затем направился прямиком к выходу со склада. "Пошли, Эмад. Мы совершили ошибку".
  
  Отунан широко раскрытыми глазами уставился в спину Дуга.
  
  Итан не пошевелился. Он задумчиво посмотрел на лидера сопротивления. Он уже имел дело с такими людьми, как Отунан. Он был просто еще одним военным оппортунистом, стремящимся нажиться на хаосе и неопределенности, вызванных оккупацией; у него не было намерения что-либо реально менять. Конечно, он совершил несколько нападений на Исламское государство, случайные удары, призванные привлечь внимание Запада и финансирование. Или, может быть, он просто хотел выделиться. В любом случае, его конечной целью, вероятно, была какая-то позиция власти в Ираке после падения Исламского государства.
  
  "Теперь ты имеешь дело со мной", - сказал Итан лидеру сопротивления.
  
  "Я не разговариваю с подчиненными". Отунан начал отворачиваться.
  
  "Не двигайся!" Сердито сказал Итан.
  
  Отунан замерз.
  
  "Я не подчиненный". Итан оглянулся через плечо. Он знал, что Уильям бесшумно следил за ними, переходя от полки к полке так хорошо, как только мог, потому что бойцы сопротивления, приставленные следить за ним, тоже переместились. Поэтому он повысил голос и сказал: "Держи Отунана в поле зрения".
  
  Красная точка вернулась на грудь Отунана. Итан поднял свой формат А4, добавив к этому угрозу своего собственного оружия.
  
  Двое сопровождающих бойцов сопротивления немедленно подняли свои автоматы; один целился в Итана, другой в Уильяма. Итан не дрогнул. Другие люди вышли из тени и неуклюже перестроились, поместив того или иного оперативника в пределах своей видимости.
  
  Итан терпеливо улыбнулся.
  
  "Вы все на позициях?" Итан спросил бойцов сопротивления. Никто не ответил. "Хорошо". Он вернул свое внимание к их лидеру. "Сколько для тебя стоит твоя жизнь, Отунан? Десять тысяч долларов США? Двадцать тысяч? Может быть, триста тысяч?"
  
  Отунан сердито посмотрел на него. - По меньшей мере, триста тысяч.
  
  Итан постучал себя по подбородку. "Триста тысяч долларов США. Кажется разумным. Вот что я сделаю. Ты соглашаешься помочь нам на месяц, всего на один месяц, и я отдаю тебе твою жизнь. Кажется, это справедливый обмен."
  
  "Если ты выстрелишь в меня", - сказал Отунан. "Мои люди прикончат тебя мгновением позже".
  
  "Они, конечно, могут попытаться", - угрожающе сказал Итан.
  
  "Ты не выстрелишь в меня", - настаивал Отунан. "Тебе нужна моя помощь".
  
  "Неужели?" Спросил Итан. "Мы бы хотели вашей помощи, но это совсем не то, что нуждаться в вашей помощи. Поверь мне, мы вполне способны найти и вызволить ее самостоятельно, если потребуется."
  
  Это был своего рода блеф, поскольку Итан знал, что потребуется гораздо меньше времени, чтобы найти ее с сотней человек, наблюдающих за приходами и уходами боевиков "Исламского государства", а не с тремя. Кроме того, комплекс, где содержался Сэм, вероятно, был хорошо защищен. Чем больше людей смогут обеспечить подкрепление, тем лучше.
  
  Отунан подвигал челюстью, но ничего не сказал.
  
  Выражение лица Итана смягчилось. "Смотри". Это слово прозвучало как вздох. "Мы будем выплачивать тебе ежемесячную стипендию. Хорошо? Но это будет больше похоже на три тысячи, а не на триста тысяч. И если вы справитесь хорошо, мы можем даже удвоить сумму. Действуйте эффектно, и мы утроим сумму. Теперь соглашайся, черт возьми, чтобы мы со снайпером могли опустить винтовки. Соглашайся. "
  
  Отунан стиснул челюсти, вероятно, пытаясь притвориться рассерженным, но Итан на это не купился. Он мог видеть эти маленькие глазки-бусинки, подсчитывающие все вещи, которые можно было купить за три тысячи долларов в месяц.
  
  "Шесть тысяч", - сказал Отунан.
  
  "Три", - немедленно ответил Итан.
  
  Лидер сопротивления снова взглянул на Уильяма и нервно облизнул губы. - Четыре тысячи...
  
  "Третье", - перебил Итан. "Соглашайся или нет".
  
  Отунан, должно быть, понял, что лучшего предложения он не получит, потому что сказал: "Я согласен на ваши условия".
  
  "Хорошо", - сказал Итан лидеру сопротивления. "Но есть одна вещь". Он подошел прямо к мужчине сбоку, держась подальше от выстрела Уильяма. "Откуда нам знать, что мы можем доверять тебе? Что для тебя Исламское государство? Почему ты с ними воюешь?"
  
  Итан не был уверен, что именно он хотел услышать. Он уже пришел к выводу, что этот человек сделал это исключительно ради потенциальных денег и престижа, а не из чувства долга перед своим народом, поэтому его застало врасплох, когда Отунан низко надвинул кепку, которую носил, на лоб, обнажив уродливый крестообразный шрам, врезавшийся ему в лоб. Ему тоже отрезали уши.
  
  Это было наказание, которое саддамисты ввели для уклонистов от призыва в армию и дезертиров после Первой войны в Персидском заливе.
  
  "Исламское государство и те, от кого оно произошло, всегда будут моими врагами", - сказал Отунан. Он сердито надел кепку.
  
  "Возможно, я недооценивал тебя", - тихо сказал Итан. Он отступил назад и направил ствол своего пистолета формата А4 в пол. "Опусти винтовку, Уильям".
  
  Лазерная точка покинула грудь Отунана. Мужчина сохранял вызывающую позу, когда сказал своим бойцам: "Отойдите".
  
  Итан обнаружил Дуга, расхаживающего взад-вперед по улице.
  
  "Это один из тех моментов, когда я жалею, что бросил макать табак", - пожаловался Дуг. Он продолжил описывать Отунану все, что планировал сделать, и ни одно из них не было особенно приятным.
  
  Итан поднял руку, прерывая его. "Возможно, ты захочешь вернуться в дом. Я думаю, ты найдешь его более сговорчивым".
  
  "Что ты сделал?"
  
  Итан пожал плечами. "Ничего. Твоя небольшая прогулка возымела желаемый эффект".
  
  "Ну, вот и все", - гордо сказал Дуг. "Это бесплатный урок ведения переговоров для вас от мастера. Никогда не бойтесь уходить".
  
  Итан широко улыбнулся. "Действительно, полезный урок".
  
  OceanofPDF.com
  
  восемь
  
  
  
  После заключения сделки они втроем покинули заброшенный нефтеперерабатывающий завод. Проехав всего минуту по пустынной улице, на встречную полосу выехал техникум "Исламского государства". Машина вильнула перед ними и подрезала "Ленд Крузер".
  
  "Открой карту", - настойчиво сказал Итан. Он отстегнул свой телефон от приборной панели и спрятал его в карман. Он не хотел, чтобы боевики знали, что у него работает GPS.
  
  Из отделения для хранения в центральной консоли Дуг достал карту улиц Мосула, которую они взяли с собой, и открыл ее.
  
  Молодой бородатый боевик вышел из пикапа с пассажирской стороны и, угрожающе размахивая своим АК, приблизился к Land Cruiser.
  
  "Что ты делаешь в этом районе?" боевик строго спросил Итана. Судя по акценту, он был местным.
  
  "Мы заблудились?" Спросил Итан, остро ощущая винтовки, спрятанные под матерчатыми одеялами на полу позади него.
  
  Боевик заглянул внутрь автомобиля и оглядел других пассажиров, которые изо всех сил старались казаться кроткими и послушными. Когда боевик заметил карту на коленях у Дуга, он поджал губы. "Ваши удостоверения личности".
  
  Боевик приподнял бровь, когда Итан предъявил паспорта.
  
  "Вы не из Мосула?" - спросил молодой человек.
  
  "Нет, мы навещаем родственников".
  
  "Если вы собираетесь остаться дольше, чем на три дня, вы должны явиться в один из административных офисов "Даула" штата. Они выдадут вам соответствующее удостоверение личности".
  
  "Нам никто этого не говорил", - сказал Итан.
  
  "Ну, я же тебе говорю". Боевик быстро просмотрел страницы с фотографиями, затем вернул паспорта. Он осмотрел улицу вокруг них. "Это опасный район. В этих зданиях иногда прячутся бандиты, курды и другие враги ислама. Это небезопасно."
  
  Итан кивнул в сторону карты. "Вы можете указать нам ближайшую главную дорогу?"
  
  "Я могу сделать лучше. Я могу вести тебя".
  
  И вот техник повел их по окрестностям. Итан внимательно следил за ними; боевик в кузове грузовика постоянно осматривал небо, его зенитная установка была готова открыть огонь по любым воздушным целям. Итан знал, что это были бесполезные усилия, учитывая, что большинство бомбардировщиков союзников будут летать далеко за пределами досягаемости.
  
  Техникум въехал в более населенный район, и Итан помахал рукой в знак благодарности моджахедам, прежде чем съехать на обочину, как будто для того, чтобы еще раз свериться со своей картой.
  
  Когда пикап скрылся за поворотом улицы, он велел Дугу убрать карту, затем снова прикрепил телефон к приборной панели и снова влился в поток машин.
  
  На передовой оперативной базе Уильям ушел за продуктами, оставив Дуга и Итана во дворе.
  
  Дуг установил Iridium в центре двора для лучшего приема, затем написал электронное письмо секретарю о ходе работ. Итан тем временем развалился на сухой траве под раскидистым теребинтовым деревом. Большая часть двора была в тени, так как солнце к тому моменту было близко к горизонту. Он наблюдал, как песчаная муха села на травинку рядом с ним. Это ему кое-что напомнило.
  
  Итан полез в свой рюкзак, достал средство на основе ДЭТА, которое он захватил с собой, и втер его в кожу. Затем он опрыскал свою одежду репеллентом перметрином. Хотя он ненавидел запах продуктов, использовать их было необходимо, особенно если он собирался спать на открытом воздухе, поскольку химикаты защищали его от песчаных мух. Ужасные маленькие насекомые, они могут заразить человека лейшманиозом, плотоядным паразитом, который вызывает эквивалент ожогов третьей степени в месте укуса, вызывая несколько невероятно болезненных фурункулов, не говоря уже о бессоннице и вспыльчивости среди других психологических воздействий.
  
  Закончив, он заложил руки за голову и откинулся на спину. Хотя от него воняло химикатами, он, наконец, смог расслабиться и насладиться моментом покоя наедине с самим собой.
  
  Он думал об Алзене и молился, чтобы она все еще была жива. Он надеялся, что ее страна станет свободной нацией, о которой она мечтала.
  
  Он подумал о Сэм и пытках, которым она, должно быть, подвергается. Если в течение следующего дня или около того Дуг не получит никаких сообщений ни от своих знакомых, ни от их новообретенных союзников из ячейки сопротивления, оперативникам придется начинать задавать вопросы самостоятельно. Все стало бы беспорядочно. Сэм не держали бы в известном месте: такая ценная пленница, как она, содержалась бы в эквиваленте секретного сайта DIA. Кто может сказать, скольких боевиков Итану и другим оперативникам придется захватить и убить, пока они не найдут кого-то, кто хоть что-то знал о ее местонахождении?
  
  Он вздохнул и закрыл глаза.
  
  Он не собирался дремать, но усталость от долгого дня взяла свое. Сознание померкло, и вместе с ним пришел кошмар.
  
  Ночное небо было освещено неестественным светом. Гремели артиллерийские залпы. Стреляли штурмовые винтовки.
  
  Он увидел лицо мальчика, искрящееся раскаленными частицами белого фосфора.
  
  Он горит!
  
  Итан бросил его в реку, обдав пылающими частицами, но в тот момент, когда он снова вытащил его на поверхность, пламя вспыхнуло с новой силой. Он вытащил ребенка на берег и начал набрасывать комья грязи поверх горящих частиц. Когда Итан закончил, было слишком поздно.
  
  Мальчик не дышал.
  
  Итан начал делать искусственное дыхание, но в конце концов сдался. Он уставился на это изуродованное лицо. Это невинное лицо. Оно самопроизвольно воспламенилось.
  
  "Итан", - сказал Уильям.
  
  Итан испуганно сел. "Что?" Его сердце бешено колотилось. Во дворе было еще темнее, чем раньше, хотя солнце еще не село полностью.
  
  "Ты что-то бормотал во сне", - сказал Уильям, ставя на стол купленный пластиковый контейнер для еды.
  
  "Что бормочешь?" Его щеки стали влажными, и он вытер их. Он заметил, что подмышки промокли от пота, хотя температура не могла превышать нескольких градусов выше нуля.
  
  Уильям пожал плечами. "Я не слышал ни слова".
  
  Итан взглянул на Дуга, который тоже сидел рядом, но другой оперативник был очень осторожен, не отрывая взгляда от ноутбука.
  
  Итан посмотрел Уильяму прямо в глаза. - Расскажи мне.
  
  Уильям уставился в землю и понизил голос. "Ты сказал, он горит. Снова и снова".
  
  Когда много лет назад его служба в Ираке закончилась, Итан присоединился к Черной эскадрилье, подпольному подразделению 6-й группы морских котиков. Для выполнения одной миссии он переоделся в одежду племени и пробрался в деревню, чтобы установить камеры и подслушивающие устройства. Он также взял интервью у некоторых жителей, которые рассказали ему, где в деревне собрались боевики. В тот момент у Итана не было полномочий нажимать на спусковой крючок — он действовал как оператор передовых сил, собирая информацию для групп охоты и уничтожения.
  
  Мальчик поймал его, когда он устанавливал камеру на крыше одного дома. Итан подарил ему плитку шоколада, и они стали своего рода друзьями.
  
  Когда Итан отчитывался, он предельно ясно дал понять, что боевики засели недалеко от центра города, и что мирные жители все еще присутствуют в других частях деревни. Командир проинструктировал Итана переместиться на вершину холма в трех километрах к югу, чтобы забрать его ночью.
  
  Тем вечером, пока он ждал выписку, произошло нападение. Перестрелка продолжалась около пяти минут, прежде чем команда убийц hunter решила использовать белый фосфор для освещения местности. К сожалению, один из минометных снарядов не долетел до цели. Во всяком случае, таково было официальное объяснение.
  
  Итан бежал так быстро, как только мог, обратно в деревню, но было уже слишком поздно.
  
  Вскоре после этого он уволился из армии. Сэм, сама бывшая участница Black Squadron, уговорила его работать на нее напрямую. Она сказала ему, что при ней все будет по-другому. Что он будет тем, кто нажмет на спусковой крючок на основе любой собранной им информации, а не JSOC.
  
  Итан глубоко вдохнул холодный, бодрящий воздух. Он поклялся, что никогда не вернется в эту покинутую землю. И все же он был там. Ирак пробудил в нем воспоминания, воспоминания, которые, вероятно, лучше было оставить похороненными.
  
  Уильям предложил ему кусок жареной рыбы, завернутый в лепешку, и Итан неохотно согласился.
  
  Дуг внезапно поднял глаза. Он казался взволнованным. "Есть попадание".
  
  Итан развел руками. "Пожалуйста, поподробнее".
  
  "Получил сообщение, что некий высокопоставленный американский оперативник был схвачен. И что этого оперативника допрашивают на подпольной базе "Исламского государства" вдали от основных тюрем ".
  
  "По сути, это то, что мы уже подозревали", - сказал Итан. "У него есть наш адрес?"
  
  Дуг сел, скрестив ноги, рядом с ним и принялся за запеченного карпа, который Уильям отложил в сторону. "К сожалению, нет".
  
  Итан уставился на Дага с нескрываемым раздражением. "Тогда как, черт возьми, это нам поможет?"
  
  Дуг откусил еще кусочек масгуфа. "Он говорит, что разговаривал с человеком, который контрабандой ввез в страну скополамин".
  
  "Скополамин?" Спросил Уильям.
  
  "Да. Известный наркотик для убеждения, сомнительно используемый во время допросов".
  
  Итан был знаком с этим поселением. Некоторые люди были чрезвычайно восприимчивы: вы могли выдуть порошок им в лицо или бросить в напиток, и тогда они делали все, что вы им прикажете, например, вынимали содержимое своих кошельков. Когда действие наркотика заканчивалось, жертвы ничего не помнили о том, что произошло. Это был популярный наркотик для изнасилований на свидании в Колумбии, где примерно каждое пятое обращение в отделение неотложной помощи с отравлением объяснялось этим соединением. Привлекательные женщины тоже пользовались этим, нападая на богатых людей в барах, казино и ночных клубах.
  
  Побочные эффекты могут включать галлюцинации, сонливость, головную боль, учащенное сердцебиение и ухудшение зрения. Наркотик часто вызывал "пустоту" во рту, так сильно пересыхая в горле, что жертвы едва могли говорить, даже если были готовы и горели желанием. Помогали пастилки для горла, растворенные в яблочном соке. Слишком большая дозировка скополамина может вызвать дыхательную недостаточность, поэтому его обычно назначают только под тщательным наблюдением врача. Из-за всех этих побочных эффектов препарат редко использовался в качестве "сыворотки правды" в разведывательных кругах, поскольку обычные методы психологического воздействия часто давали лучшие результаты. Тем не менее, он иногда видел, как это использовалось в сочетании с другими методами допроса в различных "черных местах" АСВ.
  
  "Он говорит, что этот человек контрабандой доставил наркотик в Мосул", - продолжил Дуг. "И доставил его врачу, связанному с "Исламским государством". Очевидно, этот док - их лучший специалист, когда дело доходит до допросов, и он посетил несколько сеансов в главной тюрьме, выступая в качестве медицинского консультанта. Если кто-то и знает местонахождение тайника, где держат Сэма, то это был бы этот док."
  
  "Если только они не завяжут ему глаза перед тем, как доставить на место", - сказал Уильям.
  
  "В таком случае мы залегаем на дно и следуем за ним", - сказал Итан.
  
  "Они также могут держать его в секретной зоне на время ее допросов", - сказал Уильям. "В таком случае, не за кем следить".
  
  Итан обдумал это. "Хорошее замечание".
  
  "Это было бы разумно", - добавил Уильям.
  
  "Но с каких это пор Исламское государство считается умным?" Спросил Дуг.
  
  "Не стоит их недооценивать", - сказал Итан. "Рядовые - это немногим больше, чем пушечное мясо, да, но начальство обычно очень опасные люди".
  
  "Обычно", - согласился Дуг.
  
  "Прежде всего", - продолжил Итан. "У нас хотя бы есть адрес в этом документе?"
  
  Дуг кивнул. "Да".
  
  "Хорошо", - сказал Итан. "Давай посмотрим, куда приведет его утренняя поездка на работу".
  
  "Именно так я и думаю. Завтра нам рано вставать, ребята".
  
  OceanofPDF.com
  
  девять
  
  
  
  Sam сидела в кресле, едва способная держать голову прямо. Ее длинные роскошные волосы были сбриты до самой кожи. Она могла видеть только одним глазом — другой был заплыл и не открывался. Три ногтя на ее пальцах были обмотаны окровавленными бинтами. Ее тело болело в нескольких местах под абайей. Движение только усилило боль, поэтому она старалась не шевелиться.
  
  Сквозь ее затуманенное зрение тени мелькали вокруг нее, иногда медленно, иногда маниакально. Она знала, что они ненастоящие. Знала, что это галлюцинации. Тем не менее, они пугали ее. Ее напугали не столько движущиеся тени, сколько мысль, что она, возможно, сходит с ума.
  
  У нее горело горло. Она попыталась набрать слюну, чтобы сглотнуть, но во рту было совершенно сухо.
  
  Перед ней появился стакан. По цвету она подумала, что это может быть яблочный сок. Она увидела две копии стакана, слегка смещенные друг от друга, их расстояние слегка менялось с каждым мгновением.
  
  "Пей", - скомандовал мужской голос по-арабски.
  
  Она сосредоточилась на стекле. Она почувствовала почти непреодолимое желание подчиниться этому мужчине, как будто доставить ему удовольствие было самой важной вещью в мире. И все же, когда она медленно потянулась за ним, внутренний голос отругал ее: Не слушай! Не надо!
  
  Она отдернула руку, как ошпаренная.
  
  "К ней начинает возвращаться воля", - продолжил голос. "Действие наркотика заканчивается". Она почувствовала, как холодный инструмент грубо прижался к ее левой груди. Она смутно поняла, что это был стетоскоп. "У нее учащенно бьется сердце. Я рекомендую два выходных дня перед следующим сеансом".
  
  В поле зрения появился еще один мужчина, его лицо было скрыто балаклавой. Он взял со стола то, что, как предположил Сэм, было цифровым записывающим устройством, и отошел.
  
  Перед ней возник кто-то другой. На нем не было маски: черты его лица были, скорее, не арабскими... Русскими?
  
  "Мой старый враг, великий Анкабут Савда", - сказал русский на почти беглом арабском языке Персидского залива. Черная Вдова. "У тебя так много титулов в разведывательных кругах. Поставщик секретов. Кукловод. Смена режима. Я помню тебя в расцвете сил. Вы действовали в тени, раскидывая свою паутину интриг и обмана по всему Ближнему Востоку. Вы часто играли на обеих сторонах друг против друга, как вам заблагорассудится, хотя результаты не всегда были в вашу пользу. Например, вы раздули пламя Арабской весны, и посмотрите, как хорошо это обернулось для вас. Если кто-то и виноват в подъеме Исламского государства, так это вы."Он покачал головой. "Хотя, полагаю, я должен отдать тебе должное. Я извлек большую выгоду из хаоса, который ты устроил с тех пор, как я отказался от тебя. Но я должен признать, мне забавно видеть тебя сейчас, в таком состоянии, после всех этих лет. Я так долго охотился за тобой, мой старый враг, и когда я не смотрю, ты просто падаешь мне на колени. Ирония не ускользает от меня. "
  
  Он сел в кресло напротив нее. - Ты рассказала нам все, вдова. Все. Все ваши оперативники в регионе, все ваши контакты, все ваши активы. Мы знаем, что вы работаете непосредственно на министра обороны. Мы точно знаем, что вы планировали здесь сделать. Вы сломлены. Всего лишь оболочка женщины, которой ты когда-то была. Я с нетерпением жду возможности просмотреть всю информацию, которую мы получили от тебя в ближайшие дни. Но сначала скажи мне ...
  
  Сэм моргнула. Мужчина исчез. Ее щека пульсировала. Она поняла, что он, должно быть, ударил ее, но не могла вспомнить, что произошло. Она медленно огляделась вокруг, борясь с головокружением, вызванным движением. Рядом с ней больше никого не было: она сидела одна за столом.
  
  Ее зрение постепенно начало проясняться. Тени все еще мелькали, но их было меньше. Она поняла, что находится в маленькой, выкрашенной в белый цвет камере. Стол и два стула были единственной мебелью. Мерцающий луч света падал из маленькой панели, вмонтированной в верхнюю половину двери. Возможно, источником света был факел — это объяснило бы, почему мелькали тени.
  
  Она порылась в памяти, но совершенно ничего не вспомнила о допросе. Русская сказала, что рассказала им все. Но так ли это на самом деле? Это определенно было похоже на то.
  
  Она поняла, что ее правая рука тоже пульсирует от новой боли. Она взглянула на нее: два последних пальца были недавно перевязаны, и кровавое пятно медленно проступало сквозь марлю в районе ногтя. Да, она, должно быть, сопротивлялась. И все же ее пугало, что она не могла вспомнить, что сказала им. Эти симптомы были похожи на наркотик, который она использовала на допросах в прошлом, она была уверена, но из-за тумана в мозгу она не могла вспомнить, что это было.
  
  Я должен продолжать сопротивляться. Я должен. Аллах, сделай меня сильным.
  
  Наконец она упала вперед, опустив голову на стол в знак поражения. Блаженное забвение сна овладело ею.
  
  * * *
  
  Глядя через маленькую обзорную панель в двери, Дмитрий увидел, как женщина упала. Он слабо улыбнулся, затем закрыл проем.
  
  Он рассеянно барабанил пальцами по деревянной поверхности. Она была сильной, Черная Вдова. Говорили, что те, кто мог сопротивляться обычному допросу, могли с таким же успехом сопротивляться и под наркозом. Иногда это оказывалось правдой, иногда нет. Вдова была прекрасным примером первого.
  
  Тем не менее, в конце концов, он сломал бы ее. Он умел ломать людей. Исламское государство потребовало его участия именно по этой причине. За время своего пребывания в Спецназе он, помимо других полезных навыков, научился правильно допрашивать испытуемых под наркозом. Он мог сказать, когда объект разыгрывал себя, притворяясь, что он или она слишком накачаны наркотиками, чтобы говорить. И поскольку он был человеком, хорошо знакомым с внутренней работой разведывательной машины, он точно знал, какие вопросы задавать и когда.
  
  Он поиграл с идеей удвоить ее дозу в следующий раз. Он не слишком беспокоился о том, что она пристрастится к наркотику. Это только облегчило бы его работу. Но проблема заключалась в том, чтобы убить ее слишком рано. Это, а также тот факт, что еще немного химического вещества сделало бы ее мысли и речь еще более бессвязными.
  
  Нет, удвоение дозы не было решением проблемы. Но что тогда было? У каждого был свой предел. Какой-то спусковой механизм. Он найдет его. Он поклялся, что найдет.
  
  Зазвонил его спутниковый телефон. Он выудил устройство из ремня безопасности и ответил. "Да?"
  
  "У меня есть кое-какие новости, которые могут показаться тебе интересными", - сказал ему Виктор.
  
  По мере того, как Дмитрий слушал дальше, на его лице расплывалась улыбка.
  
  Ты моя, Черная Вдова.
  
  OceanofPDF.com
  
  десять
  
  
  
  Окторист Исам ибн Халдун закончил последнюю молитву дня и расслабился в своей гостиной со священным Кораном. Единственным источником света была свеча, горевшая на столе. За окном мерцали звезды позднего вечера. Где-то поблизости пропела одинокая птица, ее жалобный крик пронзил холодную ночь, как нельзя лучше соответствуя сегодняшнему Ираку.
  
  Он видел, как сильно изменилась страна за день, и все же в конце концов она осталась почти такой же. Так много сражений. Так много смертей. Помоги нам Аллах.
  
  Это все из-за Первой мировой войны. Впоследствии неверные, которые воспользовались военными трофеями, провели единую границу между тремя отдельными и этнически разнообразными провинциями Османской Империи, назвав результат "Ираком". Чего они не смогли осознать, так это того, что объединение стольких разных общин под одной крышей не сработает, по крайней мере, в долгосрочной перспективе. Племенные, светские и этнические разногласия неизбежно создавали напряженность, особенно когда эти общины подвергались смене авторитарных режимов, отдававших предпочтение той или иной секте.
  
  Последним режимом была Даула - Исламское государство. Их членами были сунниты. Неудивительно, что в большинстве захваченных к настоящему времени иракских городов преобладали сунниты и что местная суннитская молодежь доминировала в их рядах. Доктор Исам сам был суннитом, иначе он был бы вынужден бежать от наступления Даулы, как и другие меньшинства. Хотя он и не соглашался со всем, что делала Даула, они были лучшей альтернативой авторитарному правлению шиитов, доступной в настоящее время, и он будет поддерживать их, пока не появится лучший вариант. Шииты и их иранские хозяева почти захватили власть в стране, и он считал любое суннитское правительство, даже такое жестокое, как Даула, благом.
  
  Был бы в его время мир? Племена и общины были бы предоставлены самим себе, независимо от того, как называлась страна в целом? Исам почему-то сомневался в этом. Возможно, даже его сыновья и дочери никогда не увидят мира. Это была ужасная мысль.
  
  Он сосредоточил свое внимание на Коране, своем единственном утешении в эти трудные времена. Он всегда поражал его, этот Коран. В священном тексте было так много тонких нюансов. Так много толкований. Чем старше он становился, тем больше осознавал, как мало понимал книгу в юности. Прочитанная буквально, это была грандиозная история хиджры и борьбы с несправедливостью в мире. Читай образно, это был том, меняющий жизнь. При каждом перечитывании он всегда узнавал что-то новое; было так много способов интерпретировать любой данный отрывок, так много тонкостей и граней скрыто в тексте. Некоторые толкования, которые никогда не приходили ему в голову в юности, стали совершенно очевидными, если смотреть на них через призму возраста. Возьмем одно ключевое предложение из отрывка, который он сейчас читал.:
  
  Настоящим разрешается взять в руки оружие тем, кто подвергся нападению из-за того, что их угнетали.
  
  Этот отрывок применим к его собственной ситуации. Он помогал Дауле допрашивать некую женщину. Он и раньше участвовал в других допросах, но ее был самым жестоким. Тем не менее, он не испытывал к ней ни жалости, ни сострадания. Хотя она заявляла о своей преданности Аллаху, она была неверующей. Под давлением она призналась в причастности ко многим ужасным действиям, операциям, связанным с убийством невинных мусульман. Она, безусловно, нападала на угнетенных. Ее действия показали ее истинную природу: она была пауком, как и сказал русский грубиян. Что-то, предназначенное для того, чтобы быть растоптанным. Он не чувствовал ни вины за то, что с ней сделали, ни своей причастности к ее пыткам. Вообще никакой. Участвуя, он выполнял работу Аллаха; он знал это наверняка. В руках у него были игла и стетоскоп, и он собирался пользоваться ими так долго, как только сможет.
  
  Он услышал смех из кухни, когда дети играли в какую-то игру под присмотром его жены, и улыбнулся. Да, это была награда за то, что ты хороший мусульманин и выполняешь свой долг. Жизнь была хороша, благодаря Аллаху. Возможно, в его время все-таки наступил бы мир.
  
  Он услышал громкий удар, за которым последовал звук, похожий на треск дерева. Еще один удар. Он выбежал из гостиной в фойе. Входная дверь дома распахнулась, и на пороге стояли трое мужчин в балаклавах, одетых в боевую форму, со штурмовыми винтовками в руках. Стволы были направлены прямо на него. Яркие белые огоньки на кончиках светили ему в лицо, ослепляя.
  
  Исам испуганно поднял руки, прикрывая глаза ладонью.
  
  Один из боевиков закрыл и запер дверь, в то время как второй ходил от окна к окну, подтверждая, что все шторы задернуты. Третий подошел прямо к нему и повалил на пол, пригвоздив к месту, затем связал ему руки за спиной каким-то пластиком, который впился в запястья.
  
  "Что происходит?" Испуганно спросил Исам. "Я сделал все, о чем ты просил. Точно выполнил свой долг перед Даулой".
  
  "Мы не с Даулой", - с презрением произнес грубый голос. Акцент был сирийский.
  
  Его поставили на колени; в комнате было только двое мужчин в масках. Куда делся третий?
  
  Моя семья.
  
  И действительно, третий человек в маске вернулся со стороны кухни, ведя свою семью в комнату. Исаму вдруг показалось, что он не может дышать. В этот момент он был готов на все, лишь бы эти люди не причинили вреда его семье.
  
  Боевик заставил группу встать на колени перед Isam. При свете их оружия он увидел, что двое его детей съежились от страха, в то время как его жена с непокрытым лицом смотрела на незваных гостей с явной ненавистью. Ему было стыдно за то, что в тот момент его жена была сильнее его.
  
  Я должен быть сильным, подумал Исам. Он наполнился ненавистью. Я не уступлю этим неверным. Я ничего им не скажу!
  
  Третий мужчина снова ушел, исчезнув в боковом коридоре, возможно, в поисках других членов своей семьи. Злоумышленники не могли знать, что они уже собрали всех членов семьи.
  
  "Чего ты хочешь?" Спросил Исам. Он пытался придать своему голосу твердость, но не смог сдержать легкой дрожи, пронизывавшей его слова.
  
  "Вы помогали Дауле допрашивать людей на определенном секретном объекте", - сказал один из людей в масках. "Где находится этот объект?"
  
  Исам взглянул на своих съежившихся детей.
  
  Не уступайте неверным.
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь", - сказал Исам.
  
  Человек в маске выступил вперед. Он достал пистолет и приставил его к голове своего младшего ребенка, пятилетнего сына Фахда.
  
  "Скажи мне адрес".
  
  Исам смотрел на своего мальчика и чувствовал, что ломается. Он не мог позволить своему единственному сыну умереть.
  
  Он открыл рот, но затем снова увидел лицо своей жены. Ненависть никуда не делась. Если уж на то пошло, она усилилась, разгоревшись сильнее, чем когда-либо прежде.
  
  Он знал, что она была права. Он не мог уступить этим неверным, несмотря ни на что.
  
  Исам немедленно подавил свои отцовские инстинкты. Он больше ничего не чувствовал к своему сыну. Абсолютно ничего. Для него мальчик умер в тот момент, когда незваные гости вошли в дом.
  
  Вот что отличало человека от животного: человек мог подняться над внутренними проводками своего мозга и преодолеть самые мощные инстинкты. Вера победила все.
  
  И если Аллах потребовал смерти своего сына, то пусть будет так.
  
  * * *
  
  Палец Итана был на спусковом крючке "Глока", дуло было направлено в голову мальчика. Сцена была освещена фонариком Дуга.
  
  "Дай мне адрес!" Итан закричал.
  
  Доктор вздрогнул, но его лицо внезапно посуровело. "Сделайте это". Его глаза полыхнули ненавистью.
  
  Итан мог с определенной степенью уверенности сказать, когда человек блефует. Были определенные подсказки, тики, микровыражения.
  
  И этот человек был предельно серьезен.
  
  Доктор собирался сидеть там и смотреть, как его ребенка казнят в упор, все это время веря, что поступает правильно и что его сын попадет прямиком в рай.
  
  "Отбой", - тихо прошептал Дуг рядом с ним. Он был одет в боевую форму и балаклаву, как Итан, — одежду, подаренную им сопротивлением.
  
  Итан и остальные уже знали адрес. Тем же утром они последовали за доктором к предполагаемому черному месту. Никто из членов "Исламского государства" не приехал его сопровождать — доктор проделал весь путь самостоятельно. Итак, Итан уже был очень хорошо знаком с адресом. Тем не менее, ему нужно было услышать, как мужчина назвал это местоположение; нужно было знать, что они могут доверять любой информации, которую он давал. Потому что чего они все еще не знали, так это того, ожидает ли их на секретном объекте некая ценная цель.
  
  Итан еще мгновение смотрел на непокорного доктора, затем перевел взгляд на мальчика. В глазах мальчика был ужас. Ненависть к неверным, которая разлагала души стольких других людей на этой земле, еще не пустила корни. Мальчик был невиновен.
  
  На мгновение перед его мысленным взором вспыхнуло пылающее лицо ребенка из его ночных кошмаров. Он выбросил это из головы.
  
  Итан опустил "Глок".
  
  Доктор широко улыбнулся. "Вы трус. Вы, должно быть, с Запада, откуда приходят все трусы".
  
  "Нет, я просто ненавижу убивать детей", - сказал Итан.
  
  "Как там снаружи?" - спросил Дуг по своей незашифрованной рации.
  
  Трое участников сопротивления находились снаружи, на крышах близлежащих зданий, готовые предупредить их о первых признаках беды.
  
  "Все чисто", - ответил голос.
  
  Уильям вошел из коридора, возвращаясь с обыска в доме. У него был шприц. "Я нашел его запас скополамина".
  
  Доктор взглянул на шприц и вздрогнул.
  
  OceanofPDF.com
  
  одиннадцать
  
  
  
  Этхан лежал, распростершись, на крыше небольшого дома, вглядываясь в 4-кратный стационарный оптический прицел формата А4. Ночной прицел PVS-22, прикрепленный к передней планке винтовки, придавал всему ярко-зеленый оттенок в лунном свете.
  
  Он провел прицелом слева направо по красильне. Здание было трехэтажным, включая прямоугольную центральную надстройку на крыше, которая занимала примерно половину площади предыдущих этажей.
  
  Объект был окружен забором из шлакоблоков. Пара вооруженных боевиков охраняла главный вход, в то время как еще двое патрулировали внутреннюю территорию. Еще двое наблюдали с прохода на втором этаже, который опоясывал здание, и последняя пара наблюдала с крыши, обходя надстройку.
  
  Женщину-заключенную, по-видимому, держали в одной из внутренних комнат, в служебной зоне за механическим цехом. Доктор быстро набросал для них план этажа завода. Многие районы оставались пустыми, поскольку он видел только части внутренних районов, но оперативники, тем не менее, запомнили карту доктора.
  
  Доктор. Итан подумал о предыдущем допросе, или, скорее, об отсутствии такового. Это была самая странная вещь: врач, казалось, был готов позволить его сыну умереть, но когда они изолировали его семью в другой комнате и приготовились ввести ему скополамин, мужчина сдался. Либо он демонстрировал неповиновение своей семье, либо боялся наркотика больше всего на свете. Возможно, это было сочетание того и другого. Это заставило Итана задуматься, какие ужасные вещи были сделаны с Сэмом.
  
  "Итак, что ты думаешь?" Спросил Дуг, стоявший рядом с ним.
  
  "Они определенно охраняют кого-то ценного", - сказал Уильям с другой стороны.
  
  "Может быть, а может и нет", - сказал Итан. "В любом случае, у нас нет гарантии, что это Сэм".
  
  "Нет", - признался Дуг. "Мы не знаем".
  
  Врач понятия не имел, кем была заключенная. У нее не было шрамов, родимых пятен или других отличительных черт на лице. Она не была ни эффектной красавицей, ни уродиной. У пленницы был широкий, слегка римский нос и большие губы. Это довольно общее описание могло бы подойти пятидесяти тысячам женщин в регионе.
  
  Итан продолжал осматривать завод в оптический прицел. Он увидел, как с крыши на мгновение сверкнуло что-то похожее на искру, и поднял свой ридикюль вверх. Двое охранников остановились возле юго-восточного угла здания. Похоже, у них был длительный перерыв: Итан увидел характерный красный огонек сигарет.
  
  "С каких это пор моджахеды курят?" Спросил Итан. "Посмотри на крышу".
  
  "Ты помнишь, на что это было похоже, когда мы были связаны с джихадистами, не так ли?" Сказал Уильям, наблюдая за происходящим через свой собственный формат А4. "Парни с оружием могут делать все, что хотят. Моя бригада все время бросала вызов шариату. Мужчины играли в игры на своих телефонах. Смотрели западные фильмы. Слушали популярные песни. "
  
  "Играть в видеоигры и смотреть голливудские фильмы - это одно, но курить?" Итан покачал головой. "Никогда не видел, чтобы модж так нарушал шариат. Что-то здесь не так. Честно говоря, я не думаю, что эти ребята из "Исламского государства ". "
  
  "По-моему, ты выглядишь мужланом", - сказал Дуг. Он тоже приложил к глазу оптический прицел формата А4.
  
  "Что насчет мужчин на входе", - сказал Итан. "У них даже бород нет".
  
  "И что?" Спросил Уильям. "Джихадисты приезжают из всех стран и национальностей. Может быть, они чеченцы".
  
  "У всех чеченских боевиков, которых я знал, были бороды", - возразил Итан.
  
  "Тогда, может быть, это коренные американцы", - сказал Уильям. "Я не знаю. Они здесь, у них винтовки, они одеты в черное... Я собираюсь сказать, что они моджахеды".
  
  "Если Сэм здесь", - вмешался Дуг. "Действительно ли имеет значение, кто держит ее в плену?"
  
  "Нет, это не так", - согласился Итан.
  
  "Хорошо". Дуг продолжал наблюдать за территорией. "Патруль только что прошел мимо входа. Включите свои таймеры". Прикрывая телефон своим телом, Дуг постучал по экрану.
  
  Итан и Уильям также запустили таймеры на своих смартфонах.
  
  Положив устройства в карманы, все трое надели балаклавы поверх наушников и микрофонов, которые были на них. Они были подключены к своим телефонам, которые передавали любые голосовые или текстовые сообщения через зашифрованные радиочастотные передатчики, скрытые в подключенных USB-накопителях. Хотя повстанцы одолжили им радиостанции Hytera, Итан и другие предпочли использовать зашифрованный диапазон для своей частной связи.
  
  Итан вернулся к люку и поднялся по ступенькам на второй этаж дома. Уильям последовал за ним, а Дуг остался на крыше. В здании, конечно, никого не было — Исламское государство выбрало заброшенную часть города для размещения своего "черного сайта".
  
  На выходе Уильям свернул в боковую аллею, в то время как Итан двинулся вперед, прижимаясь к кирпичному дому. Бойцы Сопротивления наблюдали с крыш окрестностей, готовые оказать поддержку, но он не находил их присутствие таким уж обнадеживающим. Во-первых, он не был уверен, насколько им можно доверять. Во-вторых, они не были хорошо обученными солдатами. Бойцы сопротивления с такой же вероятностью стреляли в Итана и других оперативников, как и в настоящего врага.
  
  Он оставил дом позади и, пригнувшись, поспешил через улицу. Он добрался до стены из шлакоблоков, окружавшей завод, и прижался к ней. Он приблизился к краю.
  
  Пламя ярко горело за углом, где два масляных фонаря освещали главный вход, обеспечивая свет. Во времена войны и оккупации следовало ожидать отказа в электроснабжении гражданских лиц, но ситуация с электроснабжением, должно быть, действительно была ужасной, если Исламское государство не могло позволить себе перенаправить часть электросети на такой важный объект, как этот.
  
  Слоняясь без дела по дороге, ведущей к заводу, охранники у входа стояли на равном расстоянии друг от друга в освещенном месте. Автоматы угрожающе свисали с их плеч; к обеим винтовкам были прикреплены барабаны, в результате чего общий боекомплект каждой достиг семидесяти пяти патронов.
  
  Отступив за край, он тихо сказал: "На позиции".
  
  Мгновение спустя в наушнике раздался слегка приглушенный голос Уильяма: "То же самое. Начинаем обратный отсчет".
  
  Итан остановил таймер и, основываясь на результате, установил обратный отсчет на своем телефоне на три с половиной минуты, а затем убрал устройство в карман. Прижимаясь спиной к забору из шлакоблоков, Итан медленно направился за угол к круглым озерам освещения, внутри которых стояли охранники.
  
  Его шаги были отработанными и точными; он очень медленно отрывал подошву каждой ноги от земли, как будто сдирал наклейку, и когда его пятка коснулась поверхности перед ним, он тщательно перекатил ступню плашмя. Он был очень похож на пантеру, крадущуюся сквозь ночь к своей добыче.
  
  Добравшись до нужного расстояния, он остановился, все еще окутанный тьмой. Он вытащил из ножен один из двух клинков Ворон-3, которые носил с собой. Хотя он и не мог этого видеть, он знал, что изготовленная в России нержавеющая сталь 55-58 HRC в его руке сужается до смертоносного наконечника копья.
  
  Он переместился на шаг влево, чтобы не оказаться на пути ножа Уильяма, на случай, если другой оперативник пропустит запланированный бросок. Он перепроверил свой радиус действия с Дугом, который подтвердил, что Итан стоял ровно в пяти метрах от ближайшего мужчины. В этом и заключался фокус с метанием ножа: мышечная память была натренирована на определенную дистанцию, вот почему даже известные стрелки всегда бросали с одной и той же дистанции.
  
  Итан и Уильям имели опыт обращения с настоящими метательными ножами, но у Воронов был разный вес и сбалансированность, поэтому им двоим пришлось много практиковаться ранее, обновляя свои нейронные пути, пока они не были уверены, что не промахнутся. Дуг и бойцы сопротивления были готовы застрелить танго, если они это сделают, конечно, хотя и ценой элемента неожиданности.
  
  Итан ждал с ножом в руке. Секунды тянулись напряженно. Ожидание всегда было худшей частью. Когда он был в гуще событий, под огнем и старался изо всех сил, с ним все было в полном порядке. Но ожидание - вот что действительно испытывало нервы. Он думал обо всем, что могло пойти не так, обо всех проблемах, которые могли привести к провалу миссии. Дыры в плане копились в его голове. Он собирался пропустить бросок. Он знал это.
  
  Какого черта я делаю?
  
  Он тихо, глубоко вздохнул и призвал на помощь дисциплину снайпера, чтобы успокоить свой разум. Спокойствие вернулось. Он мог это сделать. Он бы это сделал.
  
  Двое мужчин у входа были защищены с крыши и второго этажа листьями финиковых пальм, похожими на папоротники, которые росли вдоль служебной дороги внутри стены. Однако наземный патруль видел эту пару, хотя и недолго. Итан и другие рассчитали время патрулирования: моджахеды совершали полный обход территории каждые семь минут. Хитрость заключалась в том, чтобы атаковать вскоре после того, как охрана пройдет мимо.
  
  Телефон мягко завибрировал у него в кармане, когда пошел обратный отсчет.
  
  "Чисто", - передал Дуг со своего поста на крыше.
  
  Бессознательно Итан вытянул свободную руку, отвел назад рукоятку с оружием, прицелился и метнул нож. Бросок был точным, и чисто черное лезвие длиной шесть с половиной дюймов по самую рукоять вонзилось в горло ближайшего боевика.
  
  Мужчина схватился за шею, болезненно полоская горло.
  
  Второй охранник повернулся к своему товарищу; в ночи раздался тихий стук, похожий на удар дротика о пробковую доску. Второй охранник пошатнулся и упал на колени, из его шеи торчала темная рукоять другого "Ворона", любезно предоставленная Уильямом.
  
  Итан вышел из тени; Уильям сделал то же самое, с другой стороны. Они вдвоем поймали своих боевиков до того, как мужчины упали на землю, и оттащили тела в темноту, по разные стороны от входа.
  
  Дуг промчался мимо. "Поехали".
  
  Итан опустил тело на землю и вынул нож из шеи боевика. Он вытер лезвие о траву и поспешил ко входу. Колючая проволока гармошкой перегородила внутренний проход, но ее оттащили в сторону.
  
  Внутри Итан обнаружил Дуга и Уильяма, ожидающих в темноте рядом с тремя одетыми в черное членами сопротивления.
  
  Итан кивнул им и в одиночестве двинулся вглубь территории. При лунном свете он подошел к трем "хаммерам" иракской армии, припаркованным во дворе; он оставался на корточках, прекрасно осознавая, что за ним могут наблюдать сверху. Двигаясь между машинами, он просунул руку под приборную панель и по очереди выдернул провода из выключателей зажигания.
  
  Он присоединился к остальной команде на западной стороне здания; остальные ликвидировали двух патрульных на территории, оставив тела сложенными аккуратной стопкой рядом с финиковой пальмой. В результате осталась только пара на дорожке второго этажа и двое на крыше.
  
  Все вместе они подошли к наружной лестнице на второй этаж. Итан снова отделился от остальных и бесшумно поднялся по ступенькам. Он присел на корточки за углом, где лестница соединялась с дорожкой, а затем стал ждать.
  
  "Чисто", - сказал Дуг по зашифрованному каналу связи.
  
  Итан заглянул за край: в тусклом лунном свете он заметил двух охранников, удаляющихся от него по дорожке. Он обнажил свой второй клинок так, что в каждой руке у него было по Ворону. Затем он покинул свое укрытие и бросился в погоню за мужчинами. В тот момент он предпочел скорость скрытности; он использовал шаги боевиков, чтобы скрыть шум своих собственных шагов.
  
  Когда он был в двух метрах от него, один из охранников, к сожалению, решил оглянуться.
  
  Итан был вынужден сократить дистанцию раньше. Он вонзил первый нож в сонную пазуху на шее мужчины, мгновенно сбив его с ног. Второй охранник развернулся, когда Итан нанес свой следующий удар. Это действие спасло мужчине жизнь, потому что Итан промахнулся: лезвие вонзилось в мясистую массу противоположного плеча противника. Охранник закричал, сумев оттолкнуть Итана.
  
  Итан достал свой "Глок", но в тусклом свете споткнулся о тело первого мужчины и начал падать.
  
  Боевик, продолжая кричать, взмахнул штурмовой винтовкой, готовясь к бою.
  
  Когда Итан падал, он выпустил два девятимиллиметровых выстрела в самую большую цель, которую мог разглядеть в темноте : грудь боевика. Выстрел прозвучал слишком громко в его ушах.
  
  Итан врезался в тротуар. Даже несмотря на то, что адреналин бурлил в его венах, он почувствовал боль в спине от падения. Это будет больно позже.
  
  Боевик упал рядом с ним.
  
  Он услышал шум на крыше и понял, что двое охранников бросились туда.
  
  Вот и все о преимуществе скрытности.
  
  Смертельно раненный боевик сильно дрожал в тусклом свете. Итан нанес последний выстрел в голову.
  
  С крыши доносились выстрелы. Он заставил себя встать, а затем осторожно перегнулся через край дорожки, целясь вверх из "Глока"; со двора внизу раздались очереди из штурмовой винтовки, прежде чем он кого-либо заметил, и два тела упали с крыши, с глухим стуком приземлившись на тротуар тремя этажами ниже.
  
  Перегнувшись через перила, он увидел Дуга и Уильяма, спешащих ко входу в сопровождении трех участников сопротивления.
  
  Итан дернул дверь. Она открылась. Он вошел, пригнувшись. Он стоял на длинном балконе, который опоясывал главный этаж красильни. Ему потребовалось время, чтобы сориентироваться по компасу, затем он посмотрел в свой оптический прицел. В зеленом свете он увидел внизу несколько больших металлических клеток с открытым верхом, в которых хранилось нечто, похожее на большие связки пряжи. Эти клетки занимали большую часть пространства. За ними он заметил различные машины, участвующие в процессе умирания, включая шпиндели, сепараторы и чаны.
  
  Несколько окон пропускали внутрь лучи лунного света. Благодаря этому освещению прибор ночного видения засек два зеленых, похожих на человеческие, пятна, примостившихся за одной из машин.
  
  "Два потенциальных танго на северо-востоке", - тихо сказал Итан. Он хотел проверить свой телефон, чтобы узнать, где Дуг и Уильям, но беспокоился, что свет от дисплея выдаст его врагу. "Подтвердите свои позиции".
  
  Танго открыли огонь в тот момент, когда слова слетели с губ Итана, и он нырнул за балюстраду, думая, что пули предназначались ему. Но когда никаких ударов или рикошетов по металлическим перилам не последовало, он понял, что танго нацелились на что-то другое.
  
  "Мы на юго-западе", - раздался на линии голос Дуга. "Есть еще два танго, вестсайд".
  
  Итан прицелился между балюстрадой в две первоначальные мишени. Он выровнял свой ридикюль и выпустил очередь, одновременно наведя оружие на вторую мишень. Он немедленно пригнулся, зная, что дульная вспышка выдаст его позицию другой группе нападавших. И действительно, мгновение спустя пули прошили металл над его головой.
  
  Он снова услышал стрельбу внизу; он низко подполз по дорожке к другому месту, надеясь сбросить своих противников.
  
  Перестрелка на мгновение стихла; Итан подошел к перилам и снова осмотрел комнату в оптический прицел. Первоначальные два танго были сняты. Он прошел дальше по балкону, не отрывая глаз от прицела, непрерывно осматривая первый этаж. Он сосредоточился на западной стороне.
  
  Там.
  
  Еще одно танго, скорчившееся за станком с несколькими горизонтальными шпинделями.
  
  Итан выровнял свой ридикюль и нажал на спусковой крючок.
  
  Мужчина упал.
  
  "Ясно?" Спросил Дуг по коммуникатору.
  
  Итан в последний раз осмотрел комнату, а затем балкон напротив. Он заметил группу людей на юго-западе.
  
  "Подтверди свою позицию", - сказал Итан.
  
  "Мы вчетвером на юго-западе", - передал Дуг. "За машиной, ближайшей к стене".
  
  "Я вижу тебя", - сказал Итан. "Все остальное выглядит чистым. Но там внизу много дверей и коридоров, где может прятаться модж".
  
  "Спускайся сюда", - послал Дуг.
  
  "Убедись, что твои друзья из сопротивления не будут стрелять в меня", - сказал Итан.
  
  Он пробирался по дорожке, пригнувшись, время от времени останавливаясь, чтобы оглядеться назад и заглянуть через перила. Он спустился по ступенькам на первый этаж и подошел к четырем фигурам, скорчившимся за одной из машин.
  
  "Возвращаюсь после твоих двух часов", - прошептал Итан.
  
  Через несколько мгновений он присоединился к Уильяму, Дугу и двум членам сопротивления. Он был рад, что последние не открыли по нему огонь. Ему не нужно было спрашивать, где третий мужчина — очевидно, одно из тел, лежащих на каменном полу, принадлежало ему.
  
  Группа пробиралась между машинами. Итан возглавил шествие, за ним последовали Дуг и двое бойцов сопротивления, Уильям замыкал шествие. Лунный свет не проникал туда сквозь тени, поэтому они использовали инфракрасные лампы, установленные на направляющих Пикатинни, чтобы осветить темноту.
  
  Итан изо всех сил старался следовать маршрутом, который им проложил доктор. Он подошел к открытой двери, которая должна была вести в механическую комнату.
  
  Он почувствовал движение внутри. "В укрытие!"
  
  Он нырнул за большую машину.
  
  Из дверного проема раздалась стрельба; пули со звоном отскочили от двух горизонтальных шпинделей в передней части аппарата.
  
  Итан перегнулся через край и метнул одну из светошумовых шашек М84, которые Дуг раздобыл для них. Она упала в прихожей.
  
  "Бах!" - сказал он своим товарищам. Он посмотрел вниз и в сторону.
  
  Взорвался пиротехнический заряд. Он едва обратил внимание на грохот в сто семьдесят децибел, который к тому моменту перестрелки прозвучал для его ушей скорее как хлопок. Вспышка исчезла почти мгновенно, но песок, поднятый гранатой, хлестнул его по щеке.
  
  Итан перегнулся через край машины, осматривая дверной проем в оптический прицел. Один человек стоял оглушенный и ослепленный прямо на виду у всех внутри. Итан уложил его.
  
  Итан поспешил вперед и прижался к стене, которая ограничивала дверной проем. Уильям сделал то же самое с противоположной стороны.
  
  Итан закатил внутрь еще одну светошумовую шашку. "Бах!"
  
  Он отвел взгляд и медленно выдохнул. Когда сработала пиротехника, он повернул туловище, чтобы нацелить A4 в механическую комнату. Он попал высоко, Уильям низко.
  
  Он заметил другого боевика, пробегающего вглубь помещения, и открыл огонь. Мужчина упал с мягким стуком.
  
  "Танго убиты", - тихо сказал Итан. Однако в той комнате было еще несколько машин, где могли прятаться враги. Бойлеры. Теплообменники. Резервуары для воды и насосы. Вентиляторы.
  
  Группа осторожно продвигалась вперед; Дуг и Итан обыскивали каждую машину и обезвреживали их по очереди, в то время как остальные обеспечивали прикрытие. Оперативники больше никого не встретили.
  
  Проходя мимо тел тех двоих, которых он прикончил, Итан отметил, что у этих последних мужчин были густые бороды в стиле джихадистов. В конце концов, обычные моджахеды. Уильям был прав.
  
  Они подошли к двери, ведущей в офисную зону.
  
  Итан и Уильям снова заняли позиции с обеих сторон. Итан достал светошумовую шашку и встретился взглядом с Уильямом.
  
  Другой оперативник кивнул.
  
  Итан бросил гранату. Когда она взорвалась, они вдвоем нацелили винтовки в офисную секцию. Итан выстрелил высоко, Уильям низко.
  
  Никаких очевидных танго.
  
  Итан махнул остальным, приглашая присоединиться к ним. Дуг приказал одному бойцу сопротивления остаться у входа в механическую комнату, а другого оставил у входа в офисную секцию. Итан слегка прибавил громкость своего радио Hytera — если у одного из этих боевиков было что сказать, он хотел это услышать.
  
  Он продвигался вперед. Света там было мало, если не считать слабого свечения, исходящего из-под двери с левой стороны. Он осмотрел оставшееся пространство, используя инфракрасный луч PEQ-2, установленный на его A4.
  
  Вдоль коридора тянулись дверные проемы. В верхние части закрытых дверей были встроены небольшие обзорные панели. Более отдаленные были ограждены металлическими прутьями. Мебель из этих последних комнат была вынесена, так что они казались совершенно пустыми. На дальней стороне коридор разветвлялся в двух направлениях, ведя к другим офисам.
  
  Женщина, которую лечил врач, предположительно находилась во второй палате слева. За дверью, под которой горел свет.
  
  Итан открыл обзорную панель и заглянул внутрь. Внутри лежала фигура: ему потребовалось мгновение, чтобы понять, что он смотрит на лысую голову. Он не мог сказать, принадлежал ли он мужчине или женщине.
  
  Итан пинком распахнул деревянную дверь и приблизился к фигуре, сидевшей за столом. В конце концов, это была женщина. Ее руки были привязаны к поверхности. Посреди стола ярко горела масляная лампа, как будто всего несколько минут назад кто-то допрашивал ее.
  
  "Сэм?" Неуверенно переспросил Итан.
  
  Женщина медленно подняла голову; ее глаза были сплошь покрыты склерами, зрачки закатились к затылку. Это была Сэм, хотя ее было почти не узнать. Ее глазницы запали, щеки ввалились. Синяки портили ее призрачно-бледные черты. Ее пальцы были ободраны там, где были удалены ногти.
  
  Итан бросился вперед.
  
  "Мы собираемся вытащить тебя отсюда", - сказал ей Итан.
  
  Она одними губами что-то произнесла в ответ, хотя из ее горла не вырвалось ни звука.
  
  Уильям присоединился к Итану, оставив Дуга охранять вход; вместе они перерезали веревки, которыми ее руки были привязаны к столу, а ноги - к стулу.
  
  Итан начал поднимать ее. Она казалась такой легкой. Такой хрупкой. Ее рот все еще двигался, и когда ее губы коснулись его уха, он, наконец, услышал, что она шепчет. "Они придут за тобой. Не дай им забрать тебя. Они придут за тобой..."
  
  Дуг оглянулся через плечо. "Ты уверен, что это она?" Его внимание внезапно вернулось к улице. "Черт, человек ранен! Приближаются танго".
  
  Дуг выпустил винтовочную очередь.
  
  Ее глаза снова закатились в глазницы, и Сэм моргнул; она уставилась в лицо Итана с неприкрытым страхом, который он редко видел ни у одного живого существа.
  
  "Они придут за тобой!" - сказала она, заплетаясь. "Не дай им забрать тебя!" Она с неожиданной силой оттолкнула его и упала обратно в кресло. Она слегка отвернулась.
  
  "Сэм, успокойся", - сказал Итан. "Это мы. Сэм".
  
  Дуг выпустил еще одну яростную винтовочную очередь, на мгновение отвлекшую Итана.
  
  "Она к чему-то тянется!" Сказал Уильям.
  
  Прежде чем Итан успел отреагировать, Сэм брызнул ему в лицо из маленького баллончика.
  
  Он мгновенно ослеп, в основном потому, что просто не мог открыть глаза. Он никогда в жизни не испытывал такой жестокой боли. Это было так, как будто кто-то поднес к его лицу огнемет и засыпал ему в глаза песок и уксус, несколько раз вдавливая в веки кнопки. Черты его лица исказились в агонии, в такт бешено колотящемуся сердцу. Он тоже задыхался. Больше, чем просто задыхался. Умирал. Как будто его вырвало и часть этой едкой жидкости попала ему в легкие.
  
  Угасающая рациональная часть его разума подсказала ему, что его, должно быть, ударили булавой или каким-то аэрозолем. У него была высокая переносимость большинства перцовых аэрозолей, но то, чем Сэм только что ударил его, по ощущениям, было в десять раз эффективнее.
  
  Он услышал, как Уильям застонал рядом с ним, и понял, что Сэм достал и его. Вероятно, тем же движением.
  
  Он понял, что Дуг прекратил стрелять.
  
  "Даг!" Итан попытался. Слово вышло ужасным воем. Ты ранен? он хотел спросить, но из его сдавленного горла вырвался только болезненный стон. Он заставил себя приоткрыть глаза, но ничего не смог разглядеть сквозь пелену слез. Слизь текла из его горящих ноздрей — это было похоже на жидкий огонь, струящийся по его пульсирующим губам.
  
  Ожило радио, когда заговорил один из членов сопротивления, дежуривших снаружи. "Убирайтесь! Они повсюду! Они прятались в окружающих зданиях!" Он услышал стрельбу по коммуникатору, и линия оборвалась.
  
  Прежде чем он понял, что происходит, со всех сторон его начали избивать дубинками.
  
  OceanofPDF.com
  
  двенадцать
  
  
  
  Этан мало что помнил из того, что произошло дальше. Он помнил, как сидел в кресле перед столом в комнате с каменными стенами, похожей на ту, где он нашел Сэма. Он помнил, как приходил в сознание и терял его. Он помнил избиения и человека в маске, который делал ему инъекции несколько раз на протяжении, должно быть, нескольких дней. Там тоже был русский без маски, который постоянно насмехался над ним.
  
  "Вы рассказали нам все", - сказал бы русский на ломаном английском. Итан не мог разглядеть его лица — зрение было слишком размытым. "Вы предали свои собственные активы. Свою собственную страну. Ты меньше, чем грязь. Итан подозревал, что мужчина лжет, но не был уверен, поскольку не помнил, чтобы он что-то рассказывал.
  
  Иногда этот человек вдавался в тревожащие подробности об информации, которую Итан якобы разгласил: "Вы уже сказали нам, что работаете на Управление по борьбе с наркотиками, заключая контракт с Черной вдовой, которую вы называете Сэмом. Вы сказали нам, что приехали сюда, чтобы спасти ее. Что ваша второстепенная миссия - проникнуть в Исламское государство и ниспровергнуть его изнутри. Вот почему мы снисходительны к вам ". Мужчина сделал паузу. "Когда вы сотрудничаете, вы видите, как хорошо мы к вам относимся? Если вы назовете мне одну из ваших запланированных целей, я дам вам поесть".
  
  "Цель?" Пробормотал Итан.
  
  "Совершенно верно", - сказал русский.
  
  "Я здесь", - с трудом выдавил Итан. "Чтобы совершить убийство..."
  
  "Да?" нетерпеливо переспросил следователь. "Расскажите мне".
  
  Итан улыбнулся, и его распухшие губы запульсировали. "Ты".
  
  Похитители перевернули русского вверх ногами, а затем он несколько раз ударил Итана по ногам деревянными лопатками. Примерно через пять минут Итан потерял сознание от боли.
  
  В другой раз информация, которую, по утверждению следователя, раскрыл Итан, граничила с абсурдом:
  
  "Вы уже помогли нам выследить десять членов мосульского сопротивления. Назовите еще трех агентов, которые у вас есть где-либо в Халифате, и я позволю вам поесть и поспать сегодня вечером".
  
  Учитывая, что Итан не знал адреса ни одного члена сопротивления, очевидно, что то, что сказал этот человек, было ложью. Тем не менее, следователь хотел получить ответ, поэтому Итан был ему обязан:
  
  "У меня есть актив в этом самом городе", - слабо сказал Итан.
  
  "Да?" следователь озабоченно наклонился вперед.
  
  Итан ухмыльнулся как сумасшедший. "Ты".
  
  Что произошло дальше, Итан сказать не мог. Он не помнил ни о каких последующих сеансах.
  
  Вместо этого он обнаружил, что лежит на холодной каменной поверхности. Он сел, и волна головокружения почти захлестнула его. Его зрение наполнилось звездами, а сердце изо всех сил пыталось компенсировать кратковременное падение коронарного перфузионного давления.
  
  У него была раскалывающаяся головная боль, одна из худших в его жизни. Вдобавок к этому, его горло горело огнем — даже дыхание причиняло боль тканям. Сердце бешено колотилось в груди, хотя он сидел неподвижно. Его тело казалось совершенно разбитым.
  
  Было трудно различать окружающее, потому что его зрение было размытым. Тем не менее, он мог видеть достаточно, чтобы понять, что находится в камере. Ржавые металлические решетки блокировали любой выход. За решеткой факелы тускло освещали сырые каменные стены. Под ним в полу был центральный сток, из которого исходил запах мочи и химикатов. Он подозревал, что его камера раньше была уборной, хотя остальная часть водопровода, должно быть, была заложена кирпичом.
  
  "Дерьмово выглядишь, братан".
  
  Это был голос Уильяма, доносившийся снаружи камеры. Итан прищурился и увидел другую камеру, расположенную напротив его собственной. Грязное, покрытое синяками лицо смотрело на него сквозь решетку.
  
  "Уильям?" Итан попытался сказать, но ни звука не сорвалось с его губ. Горло горело сильнее, чем когда-либо, а язык сильно распух. Губы пересохли, потрескались.
  
  "Это скополамин", - сказал Уильям. "Сушит горло. Не пытайтесь говорить, пока не выпьете немного воды". Он кивнул в сторону маленькой оловянной кружки, которая стояла перед камерой Итана.
  
  Итан подполз вперед и, просунув руку сквозь решетку, схватил кружку. Кончики его пальцев запульсировали от боли, когда он надавил на жестянку, и он понял, что это потому, что у него не было ногтей. Некоторые ногтевые ложа высохли, другие были покрыты липким красным налетом; влажные или сухие, все ложа были нежными.
  
  Он выпил, но ужасная на вкус жидкость, казалось, обожгла ему горло, и он проглотил не так, как следовало. Следующую минуту он мучительно кашлял, пока не пришел в себя настолько, чтобы попробовать снова.
  
  После множества маленьких глотков его горло почувствовало себя достаточно хорошо, чтобы попытаться заговорить.
  
  "Уил..." — начал Итан, затем спохватился. Не годится называть свое настоящее имя. Он сделал еще глоток воды и попробовал снова. "Вафик?"
  
  "Конечно". Уильям произнес это слово без всякого выражения — единственными чертами его покрытого синяками и опухшего лица, которые двигались, были его губы. "Но нет смысла использовать псевдонимы. Они знают наши имена."
  
  "Те... другие?"
  
  Уильям пожал плечами. "Они тоже здесь. Где-то дальше внутри. Я видел их, когда их тащили мимо. Очевидно, я сломался первым, что дало мне возможность наблюдать из своей камеры, как остальные были заключены в тюрьму. Он слабо улыбнулся. "Иногда я пытаюсь дозвониться до них, но никто никогда не отвечает".
  
  Итан прислонился спиной к стене. Его ноги были босы, и он понял, что, помимо ногтей на руках, большая часть ногтей на ногах тоже была вырвана. Это объясняло пульсирующую боль в его конечностях.
  
  Итан довольно долго лежал, отдыхая. Он закрыл глаза, задремал, снова проснулся. Он допил остатки воды из чашки.
  
  "Что мы знаем о наших похитителях?" Спросил Итан невнятным голосом. Ему было трудно двигать лицевыми мышцами. Черты его лица, должно быть, были такими же сильно избитыми, как у Уильяма.
  
  Уильям громко хмыкнул, дважды. Это можно было принять за смех. "Наши похитители? Очевидно, они из "Исламского государства"".
  
  "Они знали, что мы собираемся атаковать той ночью", - сказал Итан, борясь с туманом в голове.
  
  "Это возможно", - сказал Уильям.
  
  Итан потер один глаз и тут же пожалел об этом. Веко распухло и болело.
  
  "Хотя более вероятно, что они просто ожидали, что в конце концов будет предпринята попытка спасения", - продолжил Уильям. "И подготовились соответствующим образом".
  
  "Тогда зачем им давать Сэму перцовый баллончик?" Сказал Итан. "Конечно, не для того, чтобы использовать против своих собственных следователей?"
  
  "Нет", - согласился Уильям. "Но, возможно, после того, как началась стрельба, они побежали к ней в камеру, вкололи ей скополамин и сказали обрызгать нас, когда мы придем".
  
  Итан не был уверен, чему верить. В любом случае, это определенно была трясина, в которую они сами себя загнали.
  
  Он откинулся на спинку стула и оставался очень неподвижным. Как, черт возьми, мы собираемся выпутываться из этого?
  
  Когда он почувствовал себя достаточно хорошо, чтобы двигаться, он подполз на четвереньках и начал обыскивать камеру без мебели. Он провел пальцами по контуру кирпичей, проверяя твердость каждого из них, ища расшатанный камень.
  
  "Выхода нет", - сказал Уильям.
  
  Итан все равно искал, пробуя все кирпичи, до которых мог дотянуться с пола. Это был медленный, трудный процесс, учитывая, как ужасно он себя чувствовал и как болели его пальцы. Это заняло добрых полчаса. Он ничего не нашел.
  
  Когда это было сделано, он проверил прочность каждой перекладины в передней части камеры. Он попытался согнуть их, напрягая свои ограниченные силы, пока его зрение не заполнилось сверкающими звездочками на лишенной кислорода и глюкозы сетчатке. Прутья не поддались.
  
  Он откинулся на спинку стула, чтобы зрение прояснилось. Ему пришлось признать, что Уильям был прав. Выхода не было.
  
  Итану внезапно захотелось помочиться; он наклонился над сливным отверстием, стянул нижнее белье и справил нужду.
  
  "На твоем месте я бы не делал этого слишком часто", - сказал Уильям. "Быстро начинает вонять. Попробуй вместо этого ночной горшок. Они меняют его каждое утро".
  
  "Какой ночной горшок?"
  
  Уильям указал на участок сразу за дверью и справа от камеры.
  
  Итан вернулся к барам. За ними на каменном полу лежал ржавый жестяной горшок. Итан схватил его, чтобы использовать позже.
  
  "И если ты думаешь использовать это, чтобы проломить кому-нибудь голову", - сказал Уильям. "Забудь об этом. Они никогда не открывают бары. Никогда".
  
  Итан неуверенно посмотрел на своего друга. "Я действительно слышу эти слова из твоих уст? Ты говоришь мне сдаться? Просто прими свою судьбу? Что, черт возьми, они с тобой сделали? Что за черт."
  
  Уильям ничего не сказал, вместо этого удалившись в темноту своей камеры.
  
  Он был явно сломлен.
  
  Но я тоже сломлен, не так ли? Подумал Итан. Мы все сломлены.
  
  Британский моджахед приносил еду и воду раз в день. Он был жестоким человеком и особенно не любил Итана. Иногда, когда он ставил маленькую миску с рисом перед камерой, он расстегивал брюки-карго и мочился в еду, прежде чем уйти. Итан процедил из риса неприятную жидкость, используя подол рубашки как сито, и заставил себя съесть горькие зерна. К счастью, мужчина так и не притронулся к своей воде; несмотря на это, жидкость была мутной и слегка отдавала нечистотами. Он откладывал немного воды, чтобы каждое утро чистить ногтевые ложа, хотя немного беспокоился, что бактерии в воде могут вызвать инфекцию.
  
  Итан справлял нужду в ночной горшок, который он поставил за пределами камеры, и британец выливал его куда-нибудь раз в день. У него были спазмы в животе, вероятно, из-за воды, и диарея. Ему пришлось снять футболку и использовать жесткую ткань для чистки спины, и это, в сочетании с частыми дефекациями, вызвало у него сильную боль в заднем проходе. Иногда у него также попадали фекалии на ногтевые ложа, и ему приходилось промывать их сэкономленной водой.
  
  Каждый второй день британец бил его шлангом высокого давления. Итан воспользовался возможностью почистить свою испачканную фекалиями рубашку, позволив испорченной воде вылиться в канализацию, которая начала пахнуть хуже, чем когда-либо. Когда охрана заканчивала, Итана всегда оставляли дрожать в своей камере, чтобы он просох на воздухе. Однажды британец бросил в дом маленький кусочек мыла, и Итан намылился, как мог, под струей под высоким давлением, уделяя особое внимание необработанным ногтям на пальцах рук и ног, несмотря на жжение. Инфекция могла убить его в таком месте, как это.
  
  Итан каждый день строил планы, как открыть эту зарешеченную дверь. Он не был уверен, что сможет одолеть охранника в своем нынешнем состоянии, но он должен был попытаться.
  
  "У меня инфекция", - как-то сказал Итан британцу. "Ты должен привести врача".
  
  Боевик улыбнулся.
  
  На следующий день он сказал: "У меня нерегулярное сердцебиение. Я умираю".
  
  Боевик ухмыльнулся.
  
  На следующий день он попытался притвориться мертвым. Он поручил Уильяму сообщить охраннику, что тот внезапно задохнулся, схватился за сердце и потерял сознание.
  
  Британец рассмеялся, услышав это.
  
  Иногда Итан пытался разозлить мужчину, оскорбляя его. "Ислам - это владения гомосексуалистов! У вас у всех есть мальчики-танцоры, и вы каждый вечер укладываете их спать". Или: "Когда ты умрешь, девственниц не будет. Только свиньи, вечно насилующие твой задний проход! Вы прокляты. Все вы!"
  
  Но британец всегда смеялся, останавливаясь только для того, чтобы помочиться в рис, прежде чем двигаться дальше.
  
  С течением дней зрение Итана улучшалось, и его горло пришло в норму. Остатки ногтевых пластинок высохли. Он не был уверен, почему охранник продолжал кормить его из шланга. Возможно, его командиры намеревались допросить Итана дальше. Либо это, либо они оставляли Итана в живых достаточно долго, чтобы устроить хорошее представление перед его казнью. Вероятно, последнее.
  
  Итан держался в основном особняком, зная, что подслушивающие устройства, вероятно, были разбросаны по всему подземелью, записывая все, что они с Уильямом говорили. По большей части, он был слишком слаб, чтобы разговаривать со своим другом в любом случае. Он просто ждал конца.
  
  Когда он закрывал глаза, перед ним часто возникало лицо горящего ребенка. Иногда вместо этого он видел Абу Харба. Они оба умерли задолго до своего рождения. Разбитые вдребезги невинные люди, чьи жизни были напрасно растрачены в чужих войнах.
  
  Затем были лица людей, погибших рядом с ним при исполнении служебных обязанностей. Морские котики, рейнджеры, морские пехотинцы. Хорошие люди. Лучшие.
  
  Я скоро присоединюсь к вам, братья мои.
  
  OceanofPDF.com
  
  тринадцать
  
  
  
  Виктор Богданов сидел перед Абу Мухсином Аль Вахимом, высокопоставленным шейхом из совета шуры "Исламского государства", в его кабинете в дорогом правительственном здании, захваченном боевиками недалеко от реки.
  
  Кабинет шейха был безупречно чист. На U-образном столе из розового дерева Коран занимал почетное место. Слева лежали MacBook Pro, портативный принтер, металлическая коробка для ввода-вывода, дырокол, степлер и стопка бумаг. Справа: золотая ручка, маленькие аналоговые часы, металлический "истикан" в форме песочных часов, от чая которого пахнет "Эрл Грей", деревянная коробочка с замысловатой резьбой, в которой лежат швейцарские шоколадки в индивидуальной упаковке, и фотография шейха в образе молодого джихадиста в боевой форме и с АК-47, ухмыляющегося как сумасшедший на фоне руин какого-то разбомбленного здания.
  
  На стене позади него висело письмо в рамке от Абу Бакра Аль Багдади, лидера "Исламского государства", восхвалявшего Абу Мухсина за его "значительный" вклад в развитие Халифата. У правой стены были разложены подушки для тех уважаемых посетителей, которые предпочитали более традиционную расстановку кресел. Из окна от пола до потолка рядом с ним открывался расслабляющий вид на Тигр.
  
  Несмотря на спокойную, упорядоченную обстановку, сам шейх не был столь безмятежен.
  
  "Ваши допросы были бесполезны!" Говорил Абу Мухсин. Или, скорее, кричал. "Вы обещали мне, что этот Дмитрий искусен в получении признаний. Что он справится с работой лучше, чем мои люди ". Хотя шейху было за шестьдесят, для своего возраста у него была безупречная осанка, и он высоко сидел в своем кресле. Вся правая сторона его кожистого лица была испещрена уродливыми шрамами от осколков в форме звезды. Он низко натянул капюшон своей мантии на голову, чтобы скрыть свои редеющие волосы, которые притягивали взгляд к длинной седой бороде, доходившей ему до середины груди.
  
  Виктор знал его с тех времен, когда тот был членом баасистской партии Саддама. Тогда кабинет шейха был до странности похож на нынешний, только вместо письма от Аль-Багдади в рамке стену украшал портрет Саддама Хусейна.
  
  Горбатая могила исправляет, как говорили на родине Виктора. Только могила излечит горбуна.
  
  Виктор развел руками в примирительном жесте. "Дмитрий сломил боевиков, не так ли? Самый сильный из них продержался сколько, три дня?"
  
  "Да, он сломал их", - саркастически сказал шейх. "До такой степени, что они говорили нам все, что мы просили, соглашаясь на все. Козлиный ублюдок!" Ругательство казалось неуместным в устах человека такого же возраста, как шейх. "Их информация бесполезна!" Он сердито схватил стопку бумаг со стола и начал их перебирать. "Они оперативники Моссада. Нет, вот они из "Аль-Кудс". А вот они из МИ-6. Так что же это?"
  
  "Но Дмитрий сообщил вам личность и принадлежность к этой женщине", - возразил Виктор. "Она, без сомнения, ДИА. Кажется вероятным, что остальные —"
  
  "Женщина?" шейх сплюнул. "Она - та, о ком я забочусь меньше всего! Один из мужчин, очевидно, лидер. О, и посмотри на это. Он вытащил конкретный лист. "Их миссия - убить нашего священного лидера. Нет, подожди, здесь написано, что их миссия - убить лидера сопротивления. И вот этот человек говорит, что они намеревались убить меня. Ни одна из их историй не подтверждает этого. Ни одна! Он отбросил бумаги на дальний край своего стола.
  
  "Ну, они дали нам имена трех местных агентов".
  
  "Ах да, трое местных иракцев, которые являются частью сопротивления. Парикмахер, уличный торговец и чистильщик обуви. Очень ценный".
  
  Виктор привык иметь дело с такими, как Абу Мухсин. В конце концов, Виктор специализировался на торговле на черном рынке. Рабы, оружие, нефть: ты хотел этого, он мог это получить. Он торговал с некоторыми очень сомнительными личностями, и Абу Мухсин ничем не отличался от большинства из них — свирепый, избалованный и быстрый на обвинения.
  
  Виктор вспомнил, как Исламское государство впервые связалось с ним, попросив помощи в формировании подразделения спецназа из числа моджахедов. Он ухватился за эту возможность — это были люди, разбогатевшие на краденой нефти, и они платили очень, очень хорошо.
  
  Но когда Абу Мухсин позвонил ему несколько месяцев спустя, чтобы помочь проконтролировать допрос оперативника АСВ, Виктор не мог поверить своей удаче. Он немедленно отправил Дмитрия проводить допросы, и этот человек очень хорошо выполнил свою работу, скрыв почти все ценное, что он получил от оперативницы и ее команды.
  
  На допросах присутствовали только двое иракцев. Врач требовался только во время инъекций и между сеансами. Таким образом, оставался наблюдатель от Исламского государства. К счастью, он работал на Виктора, которого Дмитрий нанял несколько месяцев назад. Они очень хорошо платили этому человеку, и он держал рот на замке.
  
  Остальные были людьми Дмитрия, включая оператора, который отредактировал аудио и видео, чтобы удалить ценные фрагменты; он оказался искусным редактором, скрыв фрагменты видео под пикселизацией, чтобы имитировать передачу HD, на мгновение теряющую сигнал. Расшифровщики из ИГ, которым они передали видеозаписи, ничего не поняли.
  
  Испытуемые выдали много секретов, но, возможно, самой ценной разведданной была информация, полученная с мобильных телефонов. Вдова пыталась отформатировать свой телефон, когда ее схватили, но боевики, которые ее похитили, мудро извлекли аккумулятор прежде, чем она успела закончить. Данные были искажены, но технической команде Виктора удалось восстановить большую их часть. Письмо было зашифровано, но Дмитрий усердно обрабатывал Вдову, и в конце концов она раскрыла код доступа.
  
  Содержимое было золотой жилой. Номера телефонов, учетные записи электронной почты, а иногда и адреса всех ее контактов по всему Ближнему Востоку. Смартфоны других оперативников оказались не менее прибыльными. Конечно, Виктор сказал Абу Мухсину, что данные с телефонов восстановить невозможно. Он не был уверен, что было забавнее: тот факт, что мужчина поверил ему, или то, что Виктор собирался сорвать куш, продавая все это. Когда пришло время выбрасывать данные на черный рынок, Абу Мухсин и ему подобные могли делать за них ставки, как, конечно, и обычный сброд.
  
  Виктор немного беспокоился, что Дмитрий украдет информацию и попытается продать ее самостоятельно. Если бы это произошло, Виктор был бы первым, кто назначил награду за его голову.
  
  "Пусть Дмитрий попробует еще раз", - сказал Виктор, пытаясь изобразить дальнейший интерес к пленным, зная, что это подтолкнет шейха в противоположном направлении. "На этот раз мы будем действовать медленнее, возможно, заставим их изнасиловать друг друга, если они не ответят правдиво на наши вопросы. Тогда мы сможем снять видео, показывающее, что все агенты иностранных разведок гомосексуалисты". Ему было трудно сохранять серьезное выражение лица, когда он это говорил. Он мог представить, как повеселился бы Дмитрий, если бы шейх действительно позволил такое.
  
  Шейх и глазом не моргнул. "Это замечательно. Это действительно так. Но я теряю терпение. Когда твой драгоценный Дмитрий закончил с ними, оперативники были почти мертвы. Мои люди всю неделю ухаживали за ними, возвращая им здоровье. Я знаю, тебе все равно, эти люди для тебя никто, но я не хочу, чтобы они умирали в камере. Их захват - это пропагандистский переворот — их смерть, должно быть, очень публична. Пришло время позволить им выполнить их конечную цель ради меня. " Его глаза сияли пылким светом, который Виктор видел на лицах многих джихадистов. Этот взгляд всегда заставлял его чувствовать себя неуютно. По его мнению, это был взгляд сумасшедшего.
  
  "Я уже представляю себе постановку", - продолжил шейх, поглаживая бороду. "Ракурсы, нарезки, музыка. Это будет невероятно". Казалось, он вот-вот разрыдается от эмоций. "Я, конечно, сам проведу казнь. Я объявлю их всех американскими агентами, и когда видео выйдет, я вдохновлю святых воинов по всему миру. Мусульмане присоединятся к нашему делу, если не физически, то финансово. Это будет потрясающе. Наши ряды увеличатся в десять раз ".
  
  И ты получишь большую власть в совете Шуры, саркастически подумал Виктор. Как самоотверженно с твоей стороны.
  
  "По крайней мере, попытайся допросить их самостоятельно", - сказал Виктор. "Если ты не доверяешь моим людям".
  
  "Я не доверяю ни одному человеку, который будет допрашивать их дальше", - взревел шейх. "Как я уже сказал, я не хочу, чтобы они умирали в камере!"
  
  Виктор ожидал, что шейх скажет "нет", но не так громко. Он изо всех сил старался казаться несчастным. "Тогда, боюсь, великий шейх, между нами все кончено".
  
  "Тогда уходи".
  
  Виктор взял свою сумку и встал.
  
  "Казнь состоится в эту пятницу на площади Кафров", - сказал шейх. "Приходите, если хотите. Это будет мать всех казней".
  
  Виктор не сказал ни слова; когда он обернулся, то не смог сдержать дикой улыбки, искривившей его губы.
  
  OceanofPDF.com
  
  четырнадцать
  
  
  
  Ethan проснулся от грубого звяканья жестяной кружки о решетку. Это был британец, оставлявший утреннюю воду.
  
  Итан несколько вяло подполз к передней части камеры. Он просунул руку сквозь решетку, схватил чашу и выпил.
  
  В то утро вода имела резкий, необычный привкус. Хотя его мучила невыносимая жажда, он заставил себя остановиться, выплюнув все, что мог.
  
  "Не пейте воду", - объявил Уильям из камеры напротив.
  
  "Да". Итан вылил остатки из стакана в сливное отверстие в полу. В тот момент, когда он поставил контейнер, он почувствовал волну тошноты. Его зрение распалось пополам, и он обнаружил, что смотрит на две чашки. Металлические контейнеры медленно вращались вместе с остальной частью подземелья.
  
  Итан часто моргал, но двоение в глазах и головокружение не исчезали, за ними последовало непреодолимое чувство сонливости. Он мог только представить, какими были бы последствия, если бы он допил чашку. Все, что он мог сделать, это отползти в дальний угол камеры и прислониться к камню. Общее недомогание, которое он почувствовал, было вызвано не только отравленной водой — на прошлой неделе он потреблял ужасно мало калорий.
  
  К его камере подошли пятеро моджахедов: густобородые арабы с автоматами. Пока один из боевиков наблюдал за происходящим, в камеры Итана и Уильяма вошли по двое мужчин. Он всю неделю надеялся, что кто-нибудь откроет его камеру, и теперь, когда время пришло, он сомневался, что у него хватит сил бросить вызов этим людям.
  
  Грубые руки схватили Итана. Он слабо сопротивлялся, но глоток воды с наркотиком выбил из него все силы для борьбы, и мужчины быстро подняли его на ноги. Поверх его футболки и брюк-карго они натянули яркий оранжевый комбинезон в стиле Гуантанамо, а на босые ноги натянули поношенные, грязные кроссовки - они не потрудились предварительно забинтовать пальцы на ногах, и внутренняя сторона обуви царапала ободранные ногтевые пластины, посылая по ступням волну отдаленной боли.
  
  Один из боевиков вытянул его руки вперед и связал запястья грубой толстой веревкой. Колючие волокна впились в кожу.
  
  Другой мужчина — тунисец, если Итан рискнет предположить, — зашел в его камеру и установил штатив и цифровую камеру Canon EOS 70D. Британский тюремщик принес два табурета и усадил Итана на один из них, в то время как тунисец взгромоздился на другой. Последний достал кисточку для пудры и начал наносить макияж на лицо Итана.
  
  Итан пьяно шатался во время подачи заявления, и вскоре тунисец приказал одному из других подхватить его. Итан тупо уставился на двойное изображение лица мужчины.
  
  "Сегодня у тебя есть прекрасная возможность", - сказал боец, нанося пудру на синяки Итана. "Чтобы ответить на обвинения, выдвинутые против тебя".
  
  Иногда щетинистая косметическая щетка вызывала уколы боли в ушибленных тканях, но Итан был слишком увлечен этим, чтобы обращать на это внимание.
  
  "У тебя есть шанс отстоять свое дело", - продолжил боец. "Объяснить миру свою версию произошедшего. И, возможно, если твои аргументы убедительны, мы можем даже отпустить тебя".
  
  Итан мрачно улыбнулся. Он знал, что Исламское государство не намерено его отпускать. Все, чего этот человек действительно хотел, - это интервью для видео о смерти Итана.
  
  Тунисец откинулся на спинку стула, чтобы полюбоваться своей работой, а затем убрал грим. Он нажал кнопку на камере, и на передней панели включился красный индикатор записи.
  
  "Расскажи нам, как ты попал в Давлу", - попросил мужчина.
  
  Итан улыбнулся, ничего не сказав.
  
  "Расскажите нам, почему вы считаете, что вас арестовали", - снова попытался тунисец.
  
  Итан позволил своей улыбке стать шире.
  
  Тунисец поджал губы. "Я не смогу вам помочь, если вы не ответите. Я спрашиваю снова, как вы попали в Давлу?"
  
  Когда Итан по-прежнему отказывался произнести хоть слово, раздраженный тунисец, наконец, повернулся к остальным. "Сколько наркотика вы ему дали?"
  
  Ближайший боевик пожал плечами.
  
  "Кесс Ихтак!" - выругался тунисец. Влагалище твоей сестры!
  
  Он повернулся к Итану и резко влепил ему пощечину. "Как ты попал в Давлу?" Он снова влепил ему пощечину. "Отвечай мне!"
  
  Итан сохранил на лице все ту же мертвую улыбку.
  
  Тунисец в отчаянии поднялся и приказал перенести табуретки в камеру Уильяма. Он не стал накладывать макияж и вместо этого попытался сразу взять интервью у Уильяма. В ответ получил лишь такой же отсутствующий взгляд.
  
  "Вы дали им слишком много наркотика", - заявил тунисец. "И испортили мое видео. Шейх об этом услышит". Боевик разобрал свое снаряжение и ушел.
  
  Часть Итана надеялась, что на этом все закончится: что их путы будут перерезаны, а камеры закрыты, и что боевики снова оставят их в мире и умиротворении заключения.
  
  Но их испытания только начинались.
  
  Оставшиеся моджахеды вывели Итана и Уильяма из их камер. Один из боевиков поддерживал Итана, а другой - Уильяма. Итан пьяно переминался с ноги на ногу, чувствуя себя очень усталым, радуясь поддержке. Сначала у него болели пальцы на ногах, так как необработанные ногтевые пластины постоянно царапали внутреннюю сторону его бегунов, но, к счастью, боль быстро прошла.
  
  К тому времени его зрение немного нормализовалось, и у него больше не двоилось в глазах. Вероятно, было мудро, что он не допил чашку.
  
  Охранники заставили Итана и Уильяма подождать, пока Дуга и Сэма извлекут откуда-то из глубины здания, затем боевики сопроводили их всех через красильню.
  
  Итан посмотрел на Дуга и Сэма. Их руки были связаны, как у него и Уильяма, и они двигались вяло, сгорбив спины и опустив головы. Они допили воду или сопротивлялись? Вероятно, первое. И, возможно, это было не так уж плохо. Синяки были заметны на их лицах — если тунисец и пытался взять у них интервью, он не побеспокоился о макияже.
  
  Сэм, казалось, была в худшем состоянии из всех. Как и на остальных, на ней был ярко-оранжевый комбинезон. На ней не было ни головного убора, ни вуали — ее покрытое синяками лицо, вероятно, сочли слишком уродливым, чтобы возбудить любого наблюдающего мужчину. Один глаз почти заплыл. Кровавые отметины на ее безволосой голове свидетельствовали о том, что во время бритья она порезалась грубым лезвием.
  
  Увидев ее такой, Итан испытал всепоглощающее чувство печали, чувство, которое быстро трансформировалось в ненависть, а затем в бурлящую ярость. Ему было все равно, что они с ним сделали, но Сэм, женщину, которая была ему как старшая сестра, женщину, которая вернула его из бездны и выковала из него человека, которым он был сегодня, он не мог простить за то, что они сделали это с ней. Он едва мог видеть сквозь раскаленный туман ярости, который испытывал.
  
  Я убью их всех за это.
  
  И все же, все, что потребовалось, - это тщетное движение его рук, освобожденных от пут, или грубый толчок от его похитителей, чтобы напомнить ему, что спасения нет. Он слабо поплелся вперед. Безнадежно.
  
  Я должен сразиться с ними, сказал он себе. Вот наш шанс. Сейчас, пока они все еще не застигнуты врасплох.
  
  Но он не мог собраться с духом. Его мысли были пустыми. Ярость медленно спадала, и с каждым шагом он все глубже погружался в поражение.
  
  Я сломлен. С меня хватит. Мы все сломлены.
  
  Итан прищурился от внезапного яркого света, когда их четверых вывели за пределы черного участка. Солнце светило ему в лицо, хотя и не придавало особого тепла.
  
  Тунисец установил цифровую камеру на штатив сбоку. Горел красный индикатор записи. Он повел камерой слева направо, наблюдая за четырьмя заключенными, которых грузили в отдельные пикапы Mitsubishi L200.
  
  Похитители прижали Итана к высокому деревянному кресту в кузове грузовика и подняли его связанные руки над головой, перекинув запястья через центральную стойку. Боевик прикрепил над головой Итана арабскую надпись: Этот неверный убивал мусульман и строил заговор против Даулы.
  
  Остальные были точно так же связаны, и те же надписи украшали их кресты.
  
  Тунисец, стоявший у камеры, резко крикнул. "Вы неправильно их завязали!"
  
  Иорданец, сидевший в кузове грузовика рядом с Этаном, обернулся. "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Предполагается, что их руки привязаны к перекладинам", - сказал тунисец. "Как будто их распинают".
  
  Иорданец покачал головой. "Это не имеет значения".
  
  "Да, это так! Развяжите их и разведите им руки, затем снова свяжите".
  
  "Это опасные люди", - возразил иорданец. "Мы связали их однажды, и они собираются оставаться такими".
  
  "Но ты портишь видео", - сказал другой. "Да ладно, они накачаны наркотиками!"
  
  Иорданец колебался.
  
  Итан сомневался, что сможет одолеть этих людей, но он решил сражаться, если они его развяжут. Он напряг мышцы и взглянул на Уильяма, который сидел в пикапе справа от него. Уильям поймал его взгляд и кивнул.
  
  К сожалению, иорданец не развязал его. "Эти люди остаются такими, какие они есть", - твердо сказал он. "Вы можете исправить сцену в постобработке".
  
  Оператор в отчаянии всплеснул руками, но больше спорить не стал.
  
  Итан ссутулился, позволяя своим мышцам расслабиться. Хотя его руки тянуло в суставах, а плечи определенно болели, ему было уже все равно.
  
  Грузовики проследовали парадом по улицам, чтобы жители Мосула могли видеть и поносить их, этих заключенных, убивавших мусульман. Большинство людей казались равнодушными, как будто шествие было обычным явлением. Иногда в его адрес сыпались оскорбления. Иногда кто-то кидал в него ботинком или сандалией.
  
  Ему было все равно. Его начало охватывать чувство спокойствия и неизбежности.
  
  Он понимал, что это, вероятно, последняя поездка в его жизни. Часть его надеялась, что "Мицубиси" будет просто ехать дальше и дальше, хотя бы для того, чтобы он мог пережить еще несколько мгновений существования. Другая часть просто хотела поскорее покончить с этим.
  
  Водитель автомобиля начал сигналить. Итан оглянулся через плечо на переднюю часть грузовика и увидел, что на площади собралась большая толпа. Толпа расступилась, чтобы пропустить пикапы.
  
  Итак, пришло время.
  
  Машины остановились недалеко от центра площади, где на деревянной сцене была установлена единственная разделочная доска. Бронзовая статуя без головы, покрытая синей патиной, создавала зловещий фон за сценой.
  
  Иорданец подошел к задней части креста и начал перетягивать запястья Итана через главную стойку. Локти Итана зацепились за табличку, прикрепленную у него над головой, и мужчина какое-то время боролся, царапая руки Итана и безжалостно вывихивая плечевые суставы. Наконец иорданец просунул запястья Этана через завал и отпустил его. Руки Итана безжизненно упали на поясницу. Его плечевые суставы болели.
  
  В кузове пикапа рядом с ним послышалась суматоха, и он понял, что Дуг борется со своими похитителями.
  
  Итану внезапно захотелось потянуться за пистолетом, пристегнутым к поясу иорданца, хотя бы для того, чтобы отвлечь своего друга. Но затем один из боевиков ударил Дага прикладом винтовки по голове, и ошеломленный оперативник упал на одно колено.
  
  Итан расслабил напряженные мышцы. В любом случае, было лучше подождать, пока в руки не потечет больше крови. Кроме того, он сомневался, что успел бы вовремя дотянуться до кобуры. Хотя... возможно, если бы он пошел на это, кто-нибудь застрелил бы его. По крайней мере, ему не пришлось бы терпеть унижение в виде обезглавливания. Но он, вероятно, добился бы успеха только в том, чтобы получить удар по голове, как Дуг.
  
  Спасения нет.
  
  Итана и остальных выгрузили из грузовиков и повели к сцене. Туман в голове медленно рассеивался, и по мере того, как это происходило, тренировки Итана прорвались сквозь оцепенение; почти бессознательно он осматривался по сторонам, мысленно отмечая позиции окружавших его боевиков "АК-тота". Четверо стоят по углам сцены. Еще четверо позади и под сценой, у основания обезглавленной статуи. Восьмерка рассредоточилась впереди, сдерживая толпу. Тунисец снимает все это на свою цифровую камеру. Четверо боевиков в крайнем левом ряду толпы, и еще четверо справа. Трое рассеялись среди прохожих, вероятно, не при исполнении.
  
  Сама толпа состояла из обычных иракских мужчин всех возрастов. На лицах у них было в основном любопытство, хотя некоторые косились, а некоторые смеялись и шутили, как будто присутствовали на спортивном мероприятии. Шепот присутствующих то стихал, то нарастал, на мгновение становясь тише, когда Итан и остальные неуверенно поднимались по лестнице на сцену, затем снова нарастал, когда толпа начала размышлять об их преступлениях и личностях.
  
  Четверо боевиков на сцене подошли к заключенным, охраняя по одному каждый, в то время как те, кто сопровождал Итана и остальных, заняли свои места в толпе.
  
  Одетый в длинную черную мантию и с ятаганом с тяжелым лезвием в правой руке, палач властно стоял рядом с плахой. Его седая борода ниспадала до середины груди. Он казался кем-то вроде имама или шейха, хотя шрамы от осколков на правой стороне его кожистого лица свидетельствовали о жестоком прошлом.
  
  Импозантный мужчина повернулся к толпе и откашлялся. Кто-то предложил ему громкоговоритель, но он отмахнулся. Он начал говорить, и толпа благоговейно притихла.
  
  "Салам, собратья-последователи ислама", - начал палач. "Собратья-приверженцы Халифата. Некоторые из вас, возможно, знают меня. Я шейх Абу Мухсин Аль Вахим, член правящего совета Шуры. Сегодня великий день. День, который запомнится на долгие годы. Вы расскажете об этом своим детям. Что вы были здесь, чтобы засвидетельствовать! Сегодня вы будете наблюдать за обезглавливанием преступников, совершивших тягчайшее из преступлений. Эти кафры — неверные, — которые убивали мусульман, мужчин, пришедших сражаться за наш халифат. Эти кафры, которые шпионили за нами. Эти кафры, которые являются агентами ЦРУ!"
  
  Он сделал паузу, словно ожидая возгласов возмущения или вздохов недоверия, но, судя по каменным лицам, присутствовавших иракцев это не слишком впечатлило.
  
  Итан не смог удержаться от улыбки. ЦРУ. Мужчина утверждал, что является членом правящего совета Шуры, и он даже не смог правильно установить агентуру своих заключенных. Что ж, у ЦРУ наверняка был бы день открытых дверей, объясняющий их присутствие, когда видео было опубликовано.
  
  Шейх откашлялся, приходя в себя. "Эти американские свиньи были посланы сюда, чтобы подорвать наше государство изнутри. Это моя политика остановила их. Моя политика была прямой причиной их захвата. Итак, именно я определю их окончательную судьбу. Пусть их обезглавливания послужат примером для тех, кто планирует подобные отвратительные действия в будущем! Пусть их обезглавленные тела не найдут покоя в адском огне! Пусть они вечно валяются в свиных экскрементах! Во имя Аллаха милосердного я настоящим отправляю их души на суд! "
  
  "Такбир!" - крикнул один из боевиков.
  
  "Аллаху акбар", - без особого энтузиазма отозвалась толпа. Присутствовавшие моджахеды громко выкрикнули эти слова, более чем компенсируя шум остальной толпы.
  
  "Такбир", - повторил боевик.
  
  "Allahu akbar."
  
  "Такбир".
  
  "Allahu akbar."
  
  Итан по-прежнему не ощущал враждебности или ненависти со стороны толпы. Если уж на то пошло, иракцы, казалось, относились к нему и остальным с жалостью, больше всего на свете. Местные жители пришли просто посмотреть, прекрасно понимая, что там вполне может оказаться один из них — Исламское государство было готово убить каждого из них за малейшее нарушение, как того требовали суровые законы шариата. Итану пришлось задуматься, поверил ли кто-нибудь в толпе хвастливым заявлениям шейха о том, что заключенные были шпионами.
  
  Ближайший боевик сопроводил Итана к блокпосту. Очевидно, он умрет первым. По крайней мере, он покончит с этим. Еще один плюс: ему не придется наблюдать за обезглавливанием своих друзей.
  
  Итан взглянул на Сэм. Она выглядела такой костлявой, оболочкой женщины, которой она когда-то была. Ее глаза казались влажными, и когда она моргнула, несколько капель пролилось на них. Итан смотрел, как они стекают по ее щеке, и не мог избавиться от всепоглощающего чувства печали.
  
  "Не плачь обо мне", - тихо сказал он по-арабски. "Сегодня вечером я ужинаю в раю". На самом деле он, конечно, в это не верил.
  
  У блокпоста его сопровождающая остановилась, чтобы обнять его. Итан не мог ответить на объятие, потому что его руки все еще были связаны перед ним, но на мгновение он почувствовал прилив надежды — он думал, что мужчина собирается прошептать ему на ухо какие-то инструкции, какой-то намек на предстоящее спасение, но моджахед просто отстранился.
  
  Спасения нет.
  
  Шейх посмотрел на Итана с презрением; он указал подбородком на блокнот, и боевик рядом с Этаном толкнул его вперед, заставив опуститься на колени.
  
  На изгибе черного камня Итан увидел сколы и вмятины там, где ранее ударил клинок палача. Боевик наклонил верхнюю часть тела вперед; голова Итана опустилась в этот изгиб, и он почувствовал холодное давление черного камня на свою шею. Он уставился в тусклый, окровавленный металлический таз под ним, в который могла упасть его голова.
  
  "Держите его", - сказал шейх бойцу.
  
  Чьи-то руки сильно надавили на верхнюю часть спины Итана, крепко прижимая его к камню.
  
  Он услышал шаги по деревянной сцене, когда шейх занял позицию.
  
  Итак, вот оно.
  
  Итан собирался умереть там, за тысячи миль от дома, казненный в чужой стране, его тщательно поставленное и отредактированное предсмертное видео было загружено на YouTube для развлечения радикальных экстремистов по всему миру. Его единственным сожалением было то, что все его друзья и семья тоже это увидят. Он не так уж сильно возражал против фактического обезглавливания, но боль, которую это причинило бы тем, кто его знал, была почти невыносимой.
  
  Он закрыл глаза. Он просто хотел, чтобы это закончилось.
  
  Я хорошо пробежался.
  
  OceanofPDF.com
  
  пятнадцать
  
  
  
  огонь охватил горящего ребенка. Итан погасил пламя под рекой, но когда он вытащил его на поверхность, пожары начались снова. Он быстро обмазал тело мальчика грязью, перекрыв пламенем доступ кислорода, но к тому времени было уже слишком поздно. Мертвые глаза мальчика укоризненно смотрели на него.
  
  "Я пытался", - сказал ему Итан. "Я пытался спасти тебя. Я сказал им, что в деревне есть мирные жители, но они не послушали. Мне жаль. Мне жаль".
  
  Обвиняющий взгляд ребенка впился в него.
  
  "Не смотри на меня так", - сказал ему Итан. "Я пытался!"
  
  Да, казалось, говорили эти мертвые глаза. Ты пытался. И все же, ты собираешься сдаться сейчас? После всего?
  
  "Я ничего не могу сделать", - взмолился Итан.
  
  Всегда что-то есть. Ты боролся, чтобы спасти меня. Ты пытался.
  
  "Но ты все равно умер", - сказал ему Итан.
  
  Да, но ты пытался, и это главное. Открой глаза и попробуй. Открой их!
  
  Глаза Итана распахнулись.
  
  Должен был быть выход из его затруднительного положения. Выход был всегда.
  
  Обычные люди сдались.
  
  Итан не был обычным человеком.
  
  Он восстановил большую часть своих сил после выхода из тюрьмы, но усталость полностью не прошла. Борясь с ней, он попытался пошевелиться, но боевик крепко держал его. Он позволил гневу течь по его венам. Позволил сердцу бешено колотиться. Позволил чудовищности ситуации вызвать у него реакцию "Дерись или беги". Адреналин придал новые силы его мышцам.
  
  Итан снова попытался пошевелиться. Боевик все еще держал его совершенно прижатым — у него была более выгодная позиция с точки зрения рычагов воздействия.
  
  Итан скорее почувствовал, чем увидел, как шейх поднимает клинок. В эти последние мгновения жизни Итана время, казалось, замедлилось. И хотя все, что он видел, это окровавленный металлический таз под собой, другие его чувства обострились: он услышал шелковистый шорох, когда ткани одежды мужчины соприкасались друг с другом, вздох, когда он поднимал оружие, легкое ворчание, когда шейх перенес свой вес, чтобы опустить меч.
  
  Я сбегу.
  
  В последнем порыве отчаяния Итан рванулся вправо.
  
  Ему удалось опрокинуть блокпост.
  
  Лезвие ударилось о камень, подняв в воздух искры.
  
  Джихадист, стоявший рядом с ним, навалился всем своим весом на Итана, и его потащило вниз вместе с ним. После столкновения со сценой Итан развернулся в сторону и ударил боевика локтем в лицо, оглушив его.
  
  Он почувствовал движение с другой стороны; в эту долю секунды он понял, что оставшиеся на сцене моджахеды направили на него свои винтовки. Итану было все равно. Он уничтожит столько из них, сколько сможет, прежде чем умрет. Пусть они запишут это на видео. Почему-то он сомневался, что Исламское государство в конце концов разместит видео на YouTube.
  
  Связанными руками он выхватил пистолет Макарова из кобуры лежащего на нем человека и согнул его в локтях, приставив дуло к подбородку оглушенного боевика. Итан закрыл глаза, надеясь, что патрон в патроннике, и нажал на спусковой крючок. Он почувствовал, как горячая жидкость брызнула ему в лицо. Выстрел "Макарова" был оглушительным.
  
  Он взмахнул пистолетом вверх обеими руками и тут же произвел еще один выстрел, попав удивленному шейху в висок.
  
  Вычеркните одного члена совета Шуры из списка убитых.
  
  Он все ждал, что другие бойцы на сцене позади него изрешетят его тело пулями, но этого так и не произошло.
  
  К тому моменту адреналин стабильно тек по его венам, пересиливая остатки наркотика в его организме и обеспечивая его организм столь необходимой энергией. Все еще лежа, он направил "Макаров" в заднюю часть сцены, ища свою следующую цель.
  
  И тогда он понял, почему до него не долетело ни одной пули: его коллеги-оперативники вступили в бой, используя организованный им отвлекающий маневр, чтобы одолеть своих собственных захватчиков. Уильям и Сэм лежали ничком на сцене, душа боевики, которые лежали на них сверху, веревками, которыми были связаны их запястья. Пойманные в ловушку мужчины отчаянно брыкались, их бороды были спутаны веревками, лица побагровели.
  
  Тем временем Дуг стоял на коленях, пытаясь отобрать штурмовую винтовку у последнего боевика, который тоже стоял на коленях.
  
  Итан скорректировал прицел, стреляя в моджахеда Дага.
  
  Оперативник упал на сцену, когда оружие оказалось наготове. Хорошо, что воздух над Дугом задели пули, выпущенные боевиками, расположенными позади и под сценой, рядом с обезглавленной статуей.
  
  Неистовые крики ознаменовали рассеяние толпы. Толпа очень хорошо знала, что будет дальше. И это не обещало быть приятным.
  
  Итан повернулся к лестнице, ведущей на сцену. Он застрелил первых троих боевиков, которые появились по очереди.
  
  Тогда моджахеды сменили тактику.
  
  Граната РГД-5 упала на платформу.
  
  Лежа на боку, Итан повернулся и швырнул гранату за край. Опасно, но у него не было выбора.
  
  С нижней площадки лестницы донесся вопль; мгновением позже сработало осколочное устройство.
  
  Сцена затряслась, когда взорвались сто десять граммов тротила в гранате. Осколки взлетели вверх за край платформы, и к небу поднялся столб дыма. Бомба могла произвести более трехсот осколков, смертельно разнеся все в радиусе трех метров и ранив на расстоянии до пятнадцати метров от места взрыва. На мгновение он почувствовал жалость ко всем мирным жителям, оказавшимся в радиусе взрыва.
  
  Он услышал стрельбу в дальнем конце площади и сначала подумал, что это другие моджахеды пришли на помощь своим собратьям-святым воинам. Но затем, когда он услышал ответный огонь перед сценой, он понял, что боевики сами подверглись нападению. Это могло быть только сопротивление, пришедшее им на помощь.
  
  Спасибо тебе, Абу Отунан.
  
  Итан поднял голову, чтобы посмотреть на площадь. Группа убегающих мирных жителей уменьшилась, когда моджахеды непреднамеренно поливали их очередями из автоматов. Нападение усилило возбуждение толпы, и они разошлись во многих направлениях, дико топча друг друга.
  
  Со стороны сопротивления раздались новые выстрелы; Итан заметил вспышки выстрелов с крыш соседних домов.
  
  Деревянные доски внезапно раскололись вокруг Итана; сначала он подумал, что бойцы сопротивления стреляют по ним, но потом понял, что быстрые очереди доносятся снизу — кто-то стрелял вверх из под платформы.
  
  Сэм откатилась к задней части сцены и, удерживая равновесие одной рукой, выглянула за край и выстрелила из украденного ею АК. После двух быстрых выстрелов из винтовки она снова выпрямилась.
  
  "Снизу чисто!" - крикнула она.
  
  "Поехали!" Итан поспешно пополз к лестнице, которая вела со сцены. Остальные последовали за ним.
  
  Он добрался до места, где платформа соединялась с лестницей, и огляделся. Двое моджахедов спрятались за нижней частью взорванных гранатой ступеней; они стреляли по площади, не обращая внимания на присутствие Итана. Он вывел их из строя.
  
  Затвор "Макарова" передернулся — пусто. Он отбросил пистолет, выхватив один из автоматов у боевика, упавшего на верхней площадке лестницы.
  
  Прежде чем продолжить, он осмотрел близлежащую территорию в поисках боевиков. Никого не осталось перед обезглавленной статуей за сценой. И никого рядом с пикапами. Насколько он мог судить, никому не пришло в голову использовать машины в качестве прикрытия. Он заглянул под сцену. Благодаря Сэму, там лежали мертвыми трое моджахедов.
  
  Все еще лежа ниц, он подтянулся к лестнице и позволил силе тяжести тащить его вниз. Он прикрыл подбородок одной рукой, которая подпрыгивала вверх-вниз, ударяясь о каждую ступеньку. Осколочная граната оставила щепки в дереве; они торчали под странными углами, впиваясь в его кожу и одежду.
  
  Нижнюю секцию полностью снесло ветром, и когда он приблизился к ней, неподдерживаемая лестница наклонилась, изменив наклон с сорока пяти градусов на тридцатиградусный, когда взорванный конец врезался в землю.
  
  Добравшись до брусчатки, он сразу же перекатился вправо, укрывшись за задней левой опорой платформы.
  
  Он проигнорировал тела, в которые стрелял Сэм, и осмотрел площадь за ними из своего АК. Перед сценой лежало еще больше павших моджахедов, любезно предоставленных сопротивлением. Когда другие оперативники заняли позиции вокруг него, он заметил троих боевиков, притаившихся за декоративными цементными столбами, которыми была усеяна площадь; они стреляли в сторону позиций сопротивления, подставляя ему свои спины.
  
  Итан выпустил две отдельные очереди из своего АК, по очереди убив двух боевиков, в то время как Уильям ликвидировал третьего.
  
  Итан заставил себя подняться на ноги.
  
  "За пикапы!" - Сказал он, сражаясь с внезапно вспыхнувшими звездами, которые заслонили его зрение.
  
  Он сделал шаг, но головокружение захлестнуло его, и он споткнулся.
  
  Сэм мгновенно оказался рядом с ним, помогая встать.
  
  "Я держу тебя", - сказал Сэм. Ее сила, после всего, через что она прошла, была неожиданной. Она была как надежная опора рядом с ним.
  
  Когда они подошли к ближайшему пикапу, с площади донеслись автоматные очереди. Четверо оперативников нырнули за кузов грузовика.
  
  Сэм заглянул со стороны водителя. "Нет ключей!"
  
  Итан опустился на булыжник и осматривал площадь через пространство между шасси и улицей. "Ты можешь подключить его горячим проводом?"
  
  "Ничего не поделаешь", - сказал Сэм, присаживаясь на корточки рядом с ним.
  
  "Позволь мне", - Дуг подошел к двери.
  
  Сэм предостерегающе протянул руку. "Поверь мне, я знаю, как перегревать провода. И эту модель невозможно подключить без соответствующих инструментов. Иммобилайзер отключит его, если я не подключу устройство-приманку, которого у меня нет."
  
  Дуг посмотрел на павших боевиков возле сцены, и на мгновение Итану показалось, что он отважится выйти на линию огня, чтобы обыскать мертвых мужчин в поисках ключей, но затем он присел на корточки рядом с Сэмом.
  
  "Тогда пешком", - сказал Итан, кивая в сторону боковой улицы, частично перекрытой грузовиком.
  
  "Вперед!" Уильям занял позицию в задней части пикапа и обстреливал площадь.
  
  Итан и остальные пересекли проход от пикапа до боковой улицы и укрылись за зданиями. Итан остановился на краю и открыл огонь на подавление, когда Уильям бросился через него.
  
  Когда оперативник добрался до них, Итан развернулся, готовый бежать, но обнаружил Дуга, лежащего на земле.
  
  "Что происходит, в него стреляли?" Итан спросил Сэма, который защищал его. Она напомнила Итану медведицу-мать, которая, хотя и была измучена, потянулась к самым глубинам своего существа, чтобы найти в себе силы защитить своих детенышей. Медведица-мать, которая скорее умрет, чем позволит причинить вред кому-либо из них.
  
  Сэм покачала головой и помогла ему подняться на ноги. "Ему просто нужно немного времени".
  
  Уильям пристроился под другой подмышкой Дуга. "Сэм, я держу его. Пошли!"
  
  Итан замыкал шествие, а Сэм шел впереди. К тому времени толпа разошлась, и они были единственными на дороге. Легкие мишени. Итан продолжал поворачивать туловище, наблюдая за их шестеркой.
  
  Из переулка впереди появился безоружный иракец. Он был старше, возможно, лет шестидесяти, с седыми усами. Он вытянул руки перед собой и помахал.
  
  "Сюда". Сказал он по-английски с сильным акцентом. "Быстрее!"
  
  Сэм колебался всего мгновение, затем повел остальных к мужчине и переулку.
  
  "Ты член сопротивления?" спросила она его по-арабски, когда они нырнули в переулок.
  
  Мужчина рассмеялся. "Нет. Я никогда больше не возьму в руки оружие, если будет на то воля Аллаха".
  
  "Тогда почему ты помогаешь нам?" Спросил Сэм. "Если они тебя поймают, они убьют тебя".
  
  Мужчина мрачно улыбнулся. "Скажем так, я не испытываю любви к Исламскому государству".
  
  "Ты шиит", - сказал Сэм.
  
  Он посмотрел на нее с огоньком в глазах. "Хорошая догадка".
  
  Добрый самаритянин провел их по извилистым переулкам между близко расположенными зданиями. Итан помог Уильяму с Дугом, так как оперативник все еще не мог стоять на своих ногах и замедлял их. Сморщив носы, они перепрыгнули через небольшой извилистый ручей, образовавшийся из открытой канализации в одном из переулков.
  
  "Раньше я работал на ЦРУ", - сказал иракец. "Во время войны. Я помог обнаружить многих повстанцев. Эти переулки оказались весьма полезными, когда солдатам нужно было добраться до них, не предупредив весь район."
  
  "Забудь о ЦРУ", - сказал Сэм. "Я хочу, чтобы ты работал на меня. Дай мне свой номер".
  
  Мужчина покачал головой. "С меня хватит тех дней. Мне жаль".
  
  "Я могу вам хорошо заплатить", - настаивал Сэм.
  
  "Некоторые вещи стоят дороже денег. Душевное спокойствие, например. Знание того, что никто не попытается убить меня сегодня, когда я проснусь утром".
  
  "Но ты шиит", - сказал Сэм. "Живешь при жестоком суннитском режиме. Как это дает тебе душевное спокойствие?"
  
  "Хорошее замечание", - сказал иракец.
  
  В одном месте последний переулок сворачивал к улице, и Итан наблюдал, как черные внедорожники и пикапы несутся к площади. Грузовики были переполнены нетерпеливыми моджахедами, вооруженными ракетными установками и штурмовыми винтовками.
  
  Маршрут снова повернул внутрь, и несколько мгновений спустя группа оказалась на берегу Тигра. Грязная береговая линия была усеяна мусором — покрышками, ведрами, пластиковыми бутылками.
  
  Старик указал на реку. "Твое спасение".
  
  Итан и остальные обменялись нерешительными взглядами. Из-за сектантского кровопролития деревни вверх по реке регулярно сбрасывали в воду нечистоты и мертвые тела. Кто может сказать, какие паразиты заразили Тигр? Шистосомы. Кишечная палочка. Патогенные вирусы.
  
  "Иди", - сказал Сэм.
  
  Без единого слова жалобы оперативники побежали по берегу. Вероятно, в тот самый момент "бригады Исламского государства" рассыпались веером в переулках позади них. Река, пусть и загрязненная, была их лучшей надеждой.
  
  Итан остановился, когда понял, что Сэм задержался со стариком.
  
  Она сжала его руки и тихо заговорила, вероятно, давая мужчине какой-то номер, по которому он мог позвонить, если передумает работать на нее.
  
  Затем к ним присоединился Сэм, и оперативники нырнули в быструю реку.
  
  Вода была холодной. Где-то градусов пятнадцать по Цельсию. Дыхание Итана стало прерывистым. Он начал плавать по течению, просто чтобы согреться.
  
  Уильям остался с Дугом, помогая ему держаться на плаву.
  
  "Ты уверен, что в тебя не стреляли, братан?" Уильям спросил его.
  
  "Положительно", - ответил Дуг.
  
  Вода обожгла большой и указательный пальцы правой руки Итана. Он осмотрел пальцы: свежие капли желтовато-красной жидкости вытекли из области ногтей. В какой-то момент он, должно быть, поцарапал нежные ногтевые ложа, вероятно, на спусковых скобах пистолета Макарова или АК. Тогда он не заметил этого из-за адреналина, но два пальца определенно болели в данный момент. К счастью, от холодной воды у него быстро онемели конечности.
  
  Однако он почувствовал другие симптомы адреналинового похмелья, в частности, головокружение и расстройство желудка. У него также была ужасная головная боль, хотя, скорее всего, это было вызвано недостатком еды.
  
  Но, несмотря на всю эту боль, он был жив.
  
  Пока Итан покачивался на волнах, он наблюдал, как мимо проплывают низкие здания. Он размышлял о последних нескольких минутах и о том, как близок был к смерти.
  
  Он избежал казни от рук "Исламского государства".
  
  Едва ли.
  
  Наверное, мне пора начинать искать новое направление работы, подумал он.
  
  Неожиданно он начал смеяться. Громкий, раскатистый хохот.
  
  Другие оперативники обменялись взглядами, а затем тоже разразились диким, безудержным смехом.
  
  Новое направление работы? Ты живешь ради этого, братан.
  
  OceanofPDF.com
  
  шестнадцать
  
  
  
  Этан и другие ворвались в закрытый магазин одежды у реки и сменили свои оранжевые комбинезоны на типичную мосульскую зимнюю одежду - брюки, свитера, куртки и зимние шапки. Они надели перчатки, чтобы скрыть ободранные ногти. Итан также сменил обувь, так как использованные кроссовки, которые ему выдало Исламское государство, были немного тесноваты. Надевание новых перчаток, носков и ботинок вызвало кратковременные приступы боли в обнаженных ногтевых ложах.
  
  Сэм взяла для себя абайю и полную вуаль.
  
  "Тебе следует сыграть мужчину", - сказал Дуг. К тому времени он чувствовал себя немного лучше и, по крайней мере, мог самостоятельно стоять. "Ни у кого из нас нет никаких документов. Если ты поедешь как женщина, мы не сможем доказать, что ты наша родственница."
  
  "Это не имеет значения", - сказал Сэм. "Если они еще этого не сделали, Исламское государство будет распространять наши фотографии на смартфоны боевиков по всему городу через Bluetooth и Airdrop. Мы не можем позволить, чтобы нас остановили. Контрольно-пропускные пункты закрыты. Мы должны избегать любых боевиков ".
  
  Сэм пристегнула винтовки и магазины под своей абайей с помощью специальной сбруи, которую она соорудила из трех ремней, расположив оружие вертикально, чтобы форма ее тела скрывала его. Затем она попросила других оперативников выбрать абайи и полные вуали для последующего использования самостоятельно; они запихнули лишнюю одежду в пакеты для покупок и покинули магазин.
  
  На группу пристально смотрели на улицах, вероятно, из-за их покрытых синяками и изможденных лиц. Они обогнули нескольких встреченных боевиков, ныряя по пути в переулки или магазины, и направились обратно к квартире, внутренний двор которой служил им базой для операций. Найти здание без GPS оказалось непросто, учитывая размеры города. Им пришлось несколько раз спрашивать дорогу у местных жителей, но в конце концов они нашли подходящий район — множество выбоин, открытая канализация и облезлые собаки выдавали их с головой. "Лэнд Крузера", к сожалению, поблизости не было, так как они оставили его на другом конце города, недалеко от места захоронения.
  
  Итан первым заметил тщательно установленные сетевые камеры, которыми была отмечена база. Камеры, расположенные на заборе из шлакоблоков, окружавшем внутренний двор, казались нетронутыми — хороший знак. Несмотря на это, оперативники разделились и провели отдельные вылазки по обнаружению объектов наблюдения, вернувшись в квартиру через десять минут.
  
  "Хвостов нет", - сказал Итан. "И никаких признаков наблюдателей. Хотя никогда не знаешь наверняка, когда вокруг столько балконов с балдахинами". Он указал на многоквартирный дом через дорогу.
  
  "Принято к сведению", - сказал Сэм. "Приступай".
  
  Они подождали, пока мимо пройдут двое гражданских; когда мужчины ушли, Итан, Уильям и Дуг перелезли через шлакоблок. Сэм остался снаружи, чтобы наблюдать. Итан и остальные собрали свои рюкзаки, собрали крошечные сетевые камеры, разбросанные по периметру, затем присоединились к Сэму и направились к выходу из района. Не было причин полагать, что первоначальное местоположение было взломано, тем более что ничего не было тронуто, но Сэм отказался рисковать.
  
  Они купили немного уличной еды на вырученные деньги. Они выложились по полной, потратив шестьдесят долларов США на четыре порции кузи — баранины с карри, подаваемой с рисом, и шариками фалафеля на гарнир.
  
  Примерно в четырех кварталах от предыдущей базы Сэм выбрал три квартиры с общим внутренним двором. Двери и окна были заколочены, территория неухожена — хороший знак.
  
  Итан быстро обошел квартал. Убедившись, что за ними никто не наблюдает, он вернулся и перепрыгнул забор вместе с остальными. Он приземлился на грязном дворе, заросшем сухой травой и сорняками. Промышленное деревянное веретено лежало брошенное в центре, воняя кошачьей мочой.
  
  Группа выгрузила свои пожитки в дальнем углу двора, за парой финиковых пальм. Как и теребинтовое дерево на предыдущем месте, пальмы прикрывали операторов от заколоченных окон, выходивших во внутренний двор.
  
  Сэм освободила себя от спрятанных винтовок и магазинов, а затем помогла установить крошечные сетевые камеры вдоль забора из шлакоблоков. Когда это было сделано, группа приступила к поеданию кузи.
  
  Итан первым покончил с едой и достал из тайника аптечку. Он почистил ногтевые ложа физиологическим раствором, сбрыз их антисептиком и наложил повязки. Обнаженное ложе его мизинца казалось немного опухшим — возможно, была инфекция. Ему просто придется ежедневно чистить и дезинфицировать его и надеяться, что необработанным тканям не станет хуже. Он обратится к специалисту, когда вернется к цивилизации.
  
  Он сменил обувь и перчатки, принял капсулу от диареи, затем передал аптечку Уильяму. Он и другие оперативники по очереди перевязали их раны.
  
  Когда это было сделано, они составили каталог своего оставшегося оборудования: резервные смартфоны и ноутбуки; Iridium Go для спутникового интернета; аптечка; и клейкая лента. У них не было ни раций, ни USB-накопителей с секретными радиоуправляемыми компонентами, и у них не было никаких боеприпасов, кроме автоматов, которые они прихватили во время побега. Сэм пообещал организовать доставку припасов при первой возможности.
  
  "Что это в земле?" Уильям кивнул на ряд ям, которые кто-то вырыл возле одного из деревьев.
  
  Сэм оторвала взгляд от ноутбука, который она достала из их тайника; на дисплее были видеозаписи с камер.
  
  "Это колодцы", - сказал Сэм. "Жители вырыли их по всему городу, когда водопроводная вода стала непригодной для питья".
  
  Уильям подошел к краю ям. "По-моему, они высохли".
  
  "Наверное, поэтому эти квартиры пустуют", - сказал Сэм.
  
  "Ты знаешь", - сказал Дуг. "Я понял это".
  
  "Выяснила что?" Сэм вернула свое внимание к ноутбуку.
  
  "Ты спланировал весь этот эпизод с самого начала".
  
  Брови Сэма нахмурились. - Я сделал это?
  
  "Да. Ты хотел попасть в плен, потому что знал, что это отвлечет шейха. Устранение высшего руководства "Исламского государства" - это часть нашей общей цели в стране, не так ли?"
  
  "Ну конечно, но—"
  
  Дуг заговорил за нее. "Значит, ты позволила им схватить себя, зная, что мы придем за тобой и что они заберут и нас тоже. А потом, когда шейх вышел из укрытия, чтобы казнить нас, ты знал, что мы прикончим его во время нашего побега."
  
  Он широко улыбнулся, очевидно, шутя.
  
  Уильяму было не так весело. "Мы чуть не погибли, братан".
  
  "Да, но мы этого не сделали".
  
  "Не благодаря тебе", - пожаловался Уильям. "Тащишь свою задницу обратно".
  
  "Эй, когда тебя пытают, накачивают наркотиками и морили голодом в течение недели, это как-то действует на тебя, понимаешь?"
  
  "Прошла не неделя", - пробормотал Итан.
  
  "Что это?"
  
  Итан устало взглянул на Дуга. "Я сказал, что это была не неделя. Скорее три дня".
  
  Дуг достал из тайника свой запасной смартфон и активировал экран. Он показал Итану дату. "Сегодня пятое. Прошло шесть дней с тех пор, как нас впервые схватили. Ты потерял чувство времени, братан."
  
  Итан недоверчиво покачал головой. "Шесть дней? Неудивительно".
  
  Сэм отложил в сторону ноутбук.
  
  "Очевидно, я ничего этого не планировала", - сказала она. "Я должна поблагодарить вас от всего сердца за то, что приехали за мной. Всех вас. Вы превзошли свои служебные обязанности. Я позабочусь о том, чтобы вас наградили высшими наградами агентства ".
  
  "Не хочу никаких медалей", - сказал Уильям. "Просто делаю свою работу, мэм".
  
  "Как и все мы", - сказал Итан, имея в виду именно это.
  
  Сэм улыбнулся. "Если бы ты не действовал там, Итан..." Она покачала головой. "У меня ничего не было. Ничего. Впервые в жизни я собирался хладнокровно наблюдать за казнью одного из моих оперативников, человека, который был мне как сын или брат, и я ничего не мог поделать. Ничего. Я никогда не чувствовал себя таким беспомощным. Это было хуже всего, что я когда-либо испытывал. Хуже пыток ".
  
  Итан протянул руку и сжал ее руку в перчатке, осторожно, чтобы не задеть ногти. У него не было слов утешения для нее. На это нельзя было ничего сказать. Но держать ее за руку, смотреть в ее глаза - этого было достаточно.
  
  Сэм отпустила ее руку и достала Iridium Go. Она вставила аккумулятор и активировала устройство, подняв толстую антенну к небу.
  
  "Похоже, там все еще есть значительный заряд", - сказала она.
  
  "Здания могут блокировать сигнал", - сказал ей Дуг.
  
  Через мгновение она пожала плечами. "Wi-Fi работает".
  
  Она подключила ноутбук к Wi-Fi и начала отправлять электронные письма, целую кучу, быстро печатая. Итан подумал, больно ли это, учитывая отсутствие у нее ногтей.
  
  "Свяжитесь со всеми активами, которые у вас есть на Ближнем Востоке", - сказала она. "Через общие электронные письма, телефоны, что у вас есть. Скажите им, чтобы они скрывались, пока мы не сможем установить для них новые личности. Хотя мы не знаем, кого мы сдали, а кого нет, в наших телефонах хранится сокровищница контактной информации."
  
  "Но все эти данные были зашифрованы", - сказал Уильям.
  
  Сэм грустно улыбнулся. "Да. Но вы предполагаете, что мы не раскрыли наши пароли под давлением. Следователи бы изо всех сил добивались этого знания. На самом деле, я убежден, что мы все еще были бы под стражей, если бы не отказались от этого, и допросы продолжаются ". Она посмотрела вниз и глубоко вздохнула. "Хотя почти все остальное - пустота, я помню одно особенно мучительное занятие. Они тащили вас троих передо мной. Они приставили к вашим головам 9-мильные пули. Они сказали, что казнят тебя, если я не сообщу пароль к своему телефону. Я не мог оставаться в стороне... Я не мог позволить им сделать это. Поэтому я сдался. Сдался. Они сломали меня ".
  
  На мгновение все притихли.
  
  "Они сломили всех нас, Сэм", - сказал Итан.
  
  Она, наконец, подняла глаза. "Именно так я и думаю. Именно поэтому мы должны предположить, что наши телефоны были взломаны. И поэтому мы должны связаться со всеми агентами в регионе ".
  
  Уильям нахмурился. "Исламское государство контролирует только часть Сирии и Ирака, с небольшой секцией поддержки в Ливии. Похоже, потребуется много работы, чтобы связаться с активами за пределами этих стран ".
  
  "Это так", - согласился Сэм. "Но мы не можем быть уверены, что Халифат не поделится или не продаст какую-либо информацию, которую они собрали, другим террористическим группам, таким как "Аль-Каида" или "Ан-Нусра". Тогда остается небольшой вопрос о сибирской лайке."
  
  Итан откинулся на спинку стула. - Сибирская лайка?
  
  "Я не слышал этого имени много лет", - сказал Дуг.
  
  "Это разновидность охотничьей собаки, не так ли?" Сказал Уильям. "Гончая".
  
  "Да", - сказал Сэм, быстро печатая. "И это его устраивает. Он охотился за мной годами. Он присутствовал на допросах. По крайней мере, на моих. Я помню его лицо лишь мельком, между сеансами, но он был там ".
  
  "Ты уверен, что у тебя не было галлюцинации?" Спросил Дуг.
  
  "Он был там", - настаивал Сэм.
  
  "Я до сих пор не знаю, кто такая эта Лайка", - сказал Уильям.
  
  Сэм взглянул на него. "Известный наемник по найму. В настоящее время работает на Виктора Богданова, черного маркетолога и торговца оружием, специализирующегося на Ближнем Востоке. Он начал заниматься контрабандой европейских автомобилей класса люкс в Ирак через Иорданию. Он был арестован правительством Иордании в 2002 году, провел большую часть войны в Ираке за решеткой, а после выхода на свободу использовал контакты, которые наработал в тюрьме, чтобы заняться торговлей оружием."
  
  "Ближневосточные тюрьмы", - сказал Дуг, покачав головой. "Питательная среда для худших террористов и преступников".
  
  "Да, в любом случае, он исчез с наших радаров в 2006 году, временно появившись в 2010 году, когда нанял сибирскую лайку вместе с другими бывшими российскими спецназовцами, потерявшими работу с расформированием Спецназа ГРУ. Виктор, очевидно, хотел войти в растущую частную военную и охранную индустрию, хотя и предлагал свои услуги не руководителям компаний и видным бизнесменам, а террористам и диктаторам. После 2010 года он появлялся то тут, то там, в основном после ударов, нанесенных его личной командой охотников-убийц.
  
  "Виктор сбросит любую информацию, собранную Лайкой, на черный рынок, вероятно, поделив прибыль с "Исламским государством ". Возможно, мне не нужно этого говорить, но этот человек только что поднялся на несколько ступенек выше в нашем списке охоты и убийств. На самом деле, сейчас он почти на вершине. "
  
  Итан достал из тайника свой запасной смартфон. "Вы говорите, он собирается сбросить всю нашу информацию на черный рынок? Это может отбросить нас на годы назад в этом регионе".
  
  "Возможно", - сказал Сэм. "Возможно, нет. Мы здесь не единственные — есть и другие оперативники, управляющие собственными сетями из множества разведывательных агентств. Но что касается нас лично... что ж, если бы Исламское государство держало нас в тюрьме или добилось успеха в казни, тогда вы правы, мы бы потеряли наши коллективные шпионские сети. Но поскольку сейчас мы свободны, как только мы установим новые личности для наших агентов, все пойдет своим чередом. Мне нужно, чтобы вы, конечно, прислали мне информацию о личности, средствах связи и уровне разведданных обо всех ваших активах до последнего. Я попрошу людей на местах оформить новые удостоверения личности для тех, кто соответствует требованиям. Как только это будет сделано, я отправлю вам новые удостоверения личности ".
  
  "Звучит как дорогостоящая операция", - сказал Уильям.
  
  "Когда оперативники нашего уровня совершают ошибки, это всегда дорого обходится", - сказал Сэм.
  
  Уильям одарил ее плутоватой улыбкой. "И попутно ты сможешь расширять свою сеть за счет наших собственных с трудом заработанных активов".
  
  "Преимущества быть твоим боссом", - сказал Сэм.
  
  "Я не уверен, что меня это полностью устраивает", - сказал Дуг. "Что случилось с разделением информации? Так безопаснее для активов".
  
  Сэм пожал плечами. "Это, конечно, твой выбор. Если ты предпочитаешь, чтобы они скрывались или рисковали быть линчеванными, то, во что бы то ни стало, держи эти данные при себе".
  
  "Вы упомянули, что только тем, кто пройдет квалификацию, будут выданы новые удостоверения личности", - сказал Итан. "Что именно это значит?"
  
  "Я думаю, ты знаешь", - тихо сказал Сэм.
  
  Да, он знал. Команда аналитиков Сэма будет подбирать новые личности только для нескольких избранных агентов — тех, кто предоставил им наиболее ценные разведданные. Остальные будут предоставлены самим себе. Этот критерий отбора, вероятно, будет основан на уровне интеллекта, который Итан присвоил каждому агенту. В тот момент он решил дать им всем высокие оценки.
  
  Он сосредоточил свое внимание на телефоне. Ему нужно было написать много сообщений. С таким же успехом можно было начинать.
  
  "Какие планы на следующую неделю или около того?" Спросил Уильям. "Мы залегаем на дно в Мосуле на несколько дней, а затем отправляемся за город на разведку?"
  
  "Покинуть город будет непросто", - сказал Дуг. "Они будут искать нас на каждом контрольно-пропускном пункте. Границы города будут плотно перекрыты".
  
  Итан оторвал взгляд от телефона. "Мы не можем покинуть город. Мы здесь еще не закончили".
  
  "Конечно, мы такие", - сказал Уильям.
  
  Итан нахмурился. "Что насчет этого Виктора Богданова, о котором упоминал Сэм? Мы не можем просто сидеть сложа руки и позволить ему уйти со всеми нашими секретными данными".
  
  "Я уверен, что Сэм даже сейчас приставляет к нему других оперативников", - сказал Дуг.
  
  "Ты говоришь так, как будто там полно других оперативников", - сказал Итан. "Просто ждут, когда им дадут работу. Почему-то я в этом сомневаюсь. Возможно, в данный момент мы единственные в Мосуле."
  
  Дуг взглянул на Сэм в поисках подтверждения, но она ничего не сказала, поглощенная ноутбуком. "Сэм. Ты был довольно молчалив. О чем ты думаешь? Мы преследуем этого Виктора? Или мы начинаем планировать нашу эвакуацию? Я могу связаться с JSOC и назначить время и место для эвакуации прямо сейчас ". Он начал печатать на своем смартфоне.
  
  Не отрываясь от ноутбука, Сэм предостерегающе поднял руку. "Мы не уходим. Пока нет".
  
  Дуг помолчал, поджав губы. Он выглядел немного раздраженным.
  
  Он забыл, что больше не он главный, подумал Итан, сдерживая улыбку.
  
  "Так мы собираемся выследить этого Победителя?" Нетерпеливо спросил Итан. Он хотел отомстить.
  
  "В конце концов. Но сначала я хочу выполнить более важную миссию. Операцию, которую я начал, когда приехал в Мосул ".
  
  "И что это за операция?" Спросил Дуг.
  
  Она наконец оторвала взгляд от ноутбука и слабо улыбнулась. "Выследить и ликвидировать действующего халифа Исламского государства".
  
  OceanofPDF.com
  
  семнадцать
  
  
  
  Виктор сидел на подушке в гостиной, вытянув ноги перед собой на покрытом ковром полу.
  
  Исламское государство предоставило ему меблированный дом какой-то христианской семьи. Это было удивительно уютное место, со всеми удобствами и бытовой техникой, которые можно ожидать в современном доме, включая туалеты, посудомоечные машины, холодильник и плиту, хотя, конечно, ни одна из бытовых приборов не работала без исправных коммуникаций. Жалюзи, ковровое покрытие на полу и яркие обои придавали помещению больше европейского стиля, чем что-либо другое, хотя недостаток стульев, по крайней мере в нынешней комнате, выдавал ближневосточный характер дома.
  
  К сожалению, в доме не было камина, поэтому было немного холодновато, хотя температура, конечно, не шла ни в какое сравнение с жестокими российскими зимами. Он привык к жаркому климату Персидского залива, и такие места, как Мосул, расположенные так далеко на севере, не слишком нравились ему в зимние месяцы. Он бы предпочел вернуться в Иорданию. Но где можно было заработать деньги?..
  
  Стены гостиной вокруг него были покрыты нагашем: арабесковой фреской с яркими геометрическими узорами, имитирующими узор ковра под ним. На фреске на стене напротив него виднелись очертания христианского креста. Оскорбительный религиозный артефакт был удален, но солнце, светившее в окно напротив, за годы выгорело на краске вокруг него, оставив после себя этот силуэт. Он положил Коран на пол под ним, рядом со своим молитвенным ковриком.
  
  Ирония судьбы не ускользнула от него. Он, конечно, был воспитан ортодоксальным христианином и все еще считал себя приверженцем этой религии, хотя знал Коран достаточно хорошо, чтобы сойти за приверженца ислама. Это было необходимо, когда имеешь дело с подобными типами. Он также перенял многие их обычаи и привычки, например, их склонность сидеть на подушках, принимая гостей в своих домах.
  
  Он также унаследовал некоторые из их пороков. Он курил кальян, состоящий из кальяна, пропитанного патокой, и в перерывах между затяжками через мундштук потягивал арак, ликер со вкусом аниса. Да, курение и выпивка были запрещены в халифате, но он был человеком власти, а люди власти не обязаны подчиняться правилам. Так было с незапамятных времен, и так будет и впредь, пока прямоходящие обезьяны, известные под общим названием человечество, господствовали на планете.
  
  Женщина-езидка с оливковой кожей сидела на коленях в углу комнаты, готовая выполнить его просьбу. Тонкая вуаль закрывала нижнюю половину ее лица, но в остальном она была обнажена ниже шеи. Как и его пороки, она была символом его власти, и он таким образом выставлял ее напоказ.
  
  Он услышал приглушенный обмен русскими фразами снаружи, а затем дверь в гостиную открылась. На пороге стоял Дмитрий. Как обычно, опаздывал.
  
  Виктор предложил ему откинуться на ближайшую подушку.
  
  "Выпить?" Спросил Виктор.
  
  Дмитрий покачал головой. "Нет. Чего ты хочешь?"
  
  "Сразу к делу, как всегда". Виктор попытался улыбнуться. Получилось натянуто. По правде говоря, он был рад обойтись без подшучиваний. Он не думал, что сможет сейчас обмениваться любезностями с Дмитрием. Он и так был выбит из колеи побегом.
  
  Он глубоко затянулся мундштуком для кальяна и заговорил. "Наши коллеги из "Исламского государства" поставили перед нами задачу ликвидировать вдову и ее боевиков. Найдите их. Убейте их".
  
  "Это не должно быть сложно, товарищ", - сказал Дмитрий. "У меня много глаз и ушей на улицах. И я выпустил своих медведей на волю. Они бродят от двери к двери, удаляясь от района побега, в поисках свидетелей. Если кто-то и может их найти, так это они."
  
  "Хорошо", - сказал Виктор.
  
  Он снова задался вопросом, насколько он может доверять этому человеку. Виктор хотел уехать из страны и продать информацию, пока она еще представляла какую-то ценность, но он боялся, что Дмитрий узурпирует его маленькую операцию, пока его не будет. На его родине была поговорка:
  
  Солдат, который не мечтает стать генералом, плох.
  
  Этот человек уже становился слишком самонадеянным. Виктор и раньше замечал подобные признаки у других. Негодование в глазах. Косые, вопрошающие взгляды. Мимолетное презрение.
  
  Да, если Виктор уедет именно в этот момент, вернуться, вероятно, будет очень трудно. Ему просто придется выждать, пока условия не станут более благоприятными.
  
  Он допил свой бокал арака и поманил к себе обнаженную рабыню-езидку. Она вышла вперед, кланяясь. Он усмехнулся, увидев, как колыхнулись ее груди.
  
  "Как я вообще обходился без тебя, моя маленькая бабушка?" он спросил ее.
  
  Рабыня, конечно, не ответила. Даже не посмотрела ему в глаза. Она взяла пустой стакан и бесшумно вышла из комнаты. Он смотрел на ее опущенные ягодицы, наблюдая, как они поочередно поднимаются и опускаются при каждом шаге. Ему нравилось, какой гибкой она была не только телом, но и духом. Такой прирученной. Такой сломленной. Если бы только все могли быть такими, как она.
  
  Дмитрий откашлялся, слегка напугав Виктора. Он мысленно выругался. Он не мог позволить Дмитрию увидеть какие-либо признаки слабости. Когда она вернется, ему придется отругать ее в его присутствии, возможно, избить.
  
  Он посмотрел на Дмитрия и заставил себя улыбнуться. Мужчина не ответил на его улыбку. Виктор сразу решил, что, как только с Вдовой будет покончено, он проследит, чтобы Дмитрий пошел по ее стопам. Бывший офицер ГРУ был просто слишком опасен.
  
  "Мне не нужно говорить вам, что этим боевикам нельзя позволить сбежать", - сказал Виктор твердым голосом. Раб вернулся, неся свежий стакан арака. Виктор немедленно отодвинул его в сторону. Стакан разбился, ударившись об пол; разлитый ликер растекся лужей крови. "Глупая женщина, принеси мне еще и убери это!"
  
  Она выбежала из комнаты, опустив голову.
  
  "О чем я говорил?" Спросил Виктор, делая долгую небрежную затяжку из мундштука кальяна.
  
  "Я не могу позволить американским оперативникам сбежать", - ответил Дмитрий.
  
  "Da. Совершенно верно. Мы не можем допустить, чтобы они обесценили собранную нами информацию ".
  
  "Ты имеешь в виду информацию, которую я собрал", - сказал Дмитрий.
  
  Виктор решил притвориться, что мужчина ничего не говорил. "Если станет известно, что они сбежали, цена упадет вдвое, если нам повезет. Десятикратно, если нет. Не подведи меня".
  
  Рабыня вернулась со свежим бокалом арака, но прежде чем Виктор успел взять его, Дмитрий сел и выхватил ликер у нее из рук. Он осушил арак одним глотком.
  
  Виктор почувствовал, как его глаза вылезают из орбит от этого вопиющего проявления неуважения. Берет свой стакан у своего раба и пьет его арак? Ему казалось, что он вот-вот лопнет от возмущения.
  
  Дмитрий перевернул пустой стакан вверх дном и разбил его об пол. Осколки разлетелись по кругу. "Не бойся, товарищ, я принесу тебе их головы".
  
  Злобно ухмыляясь, Дмитрий встал и направился к двери.
  
  Ты получишь, подумал Виктор, глядя ему в спину. И тогда я получу твою.
  
  OceanofPDF.com
  
  восемнадцать
  
  
  
  Этан и остальные собрались вокруг Сэм под финиковыми пальмами во внутреннем дворе. Перед ней был открыт ноутбук, и экран был обращен к группе.
  
  "Вплоть до начала этого года мы игнорировали район Аль-Баадж на западе Ирака", - сказал Сэм. "Территория суннитского племени, это широкий, по большей части бесплодный участок земли, начинающийся в ста пятидесяти километрах к юго-западу от Мосула. Тамошние племена всегда действовали вне рамок государственного правления, даже во времена правления Саддама. Время от времени мы запускали над ним беспилотники наблюдения, но по большей части мы оставляли регион в покое. Там просто не было ничего интересного. То есть до тех пор, пока случайный полет беспилотника не засек колонну, двигавшуюся ночью между двумя деревнями. Мы начали запускать больше "Хищников" над регионом и оснастили их "хеллфайрами".
  
  "Примерно через два месяца после начала эстакад несколько мужчин были замечены садящимися в машины после наступления темноты возле крошечной деревни недалеко от сирийской границы. Когда колонна из трех автомобилей покинула деревню, Predator получил разрешение выпустить свой груз. Удар был успешным, и мы не думали об этом до следующего дня, когда внезапный всплеск радио- и сетевых разговоров сообщил нам, что мы нанесли удар по кому-то важному. Вы никогда не догадаетесь, кто: никто иной, как Абу Бакр Аль Багдади, халиф Исламского государства. Очевидно, в результате авиаудара он был серьезно ранен. Хотя мы понятия не имеем, где он скрывается, в обозримом будущем он вне поля зрения. Возможно, навсегда. Совет Шуры уже назначил другого человека исполняющим обязанности лидера."
  
  Она нажала клавишу на ноутбуке. Появилось фото с камеры наблюдения, на котором был изображен довольно заурядный человек. Он нес в одной руке стопку книг и папок и уходил из здания, похожего на школу. У него была седая борода, хотя усы все еще были черными; он был одет в блейзер, брюки и белую футболку.
  
  "Это самая ранняя известная фотография Хаджи Имана, также известного как Абу Алаа Афри", - сказала она. "Бывший учитель физики из Тал-Афара". Город к северо-западу от Мосула. "Ныне действующий халиф Исламского государства".
  
  "Учитель физики?" - Недоверчиво переспросил Уильям. "Как можно перейти от теоретизирования о силах природы к распространению террора?"
  
  "Ты был связан с джихадистами. Ты знаешь, как устроен их разум. Это начинается как грандиозное приключение - отправиться на войну за свою религию. Вы думаете, что поступаете правильно, потому что вас окружают другие единомышленники, также ослепленные рвением. В конце концов, если ты продержишься достаточно долго, это рвение перерастет во что-то другое: ненависть ко всем, кто не верит в то, что ты делаешь.
  
  "Афри не слишком отличался от других. Считается, что под покровительством ученого-джихадиста он отправился в Афганистан в 1998 году, чтобы присоединиться к Бен Ладену. Он продвигался по служебной лестнице, в конце концов став высокопоставленным членом "Аль-Каиды" в 2004 году.
  
  "Как вы можете знать, а можете и не знать, ключом к власти в любой радикальной секте является то, насколько хороша ваша риторика. И Афри был и остается очень хорош в этом. Он опубликовал десятки религиозных статей о законах шариата и преступлениях Запада, и у него много последователей среди моджахедов. В любом случае, в 2013 году он был назначен на высокопоставленную должность координатора провинции, которая, по сути, является связующим звеном между верхним эшелоном халифата и его низшими чинами, поэтому он очень хорошо знает внутреннюю работу организации. В 2014 году его повысили до заместителя, и это привело его туда, где он находится сегодня."
  
  Она нажала другую клавишу на ноутбуке, заменив фотографию картой. "Мы считаем, что он находится где-то здесь, в районе Аль-Хадар провинции Ниневия".
  
  На экране засветилась большая полоса земли на юго-западе. Она граничила с районом Аль-Баадж, где был сбит Аль-Багдади.
  
  "Это слишком большая территория для человека, чтобы спрятаться", - сказал Итан.
  
  "Так и есть", - согласился Сэм. "Именно поэтому я работаю над тем, чтобы сузить его местонахождение". Она дотронулась до чего-то, и появилось новое изображение невзрачного мужчины, одетого в зимнюю одежду. У него были усы, и в остальном он выглядел очень типичным иракцем. "Это главный курьер Афри. Он был с ним с тех пор, как тот стал провинциальным координатором. Мы следуем за курьером и находим Афри."
  
  "Итак, я предполагаю, что мы тоже не знаем, где курьер, не так ли?" Сказал Итан.
  
  "Нет, это не его точный адрес", - признался Сэм. "Но мы точно знаем, что он живет в Мосуле".
  
  "Как ты планируешь выманить этого курьера?" - Спросил Дуг.
  
  "Мы захватываем регионального командующего и эмира Мосула Аль-Таараза Абд Аль-Ваджида, который использует его для связи с Афри".
  
  На дисплее появилось устаревшее фото из архива. Пухлый усатый мужчина, одетый в военную форму, поднимался по ступенькам какого-то правительственного здания. Он был похож на более молодую версию Саддама Хусейна.
  
  "Почему у меня такое чувство, что мы тоже не знаем местонахождения этого Аль-Таараза?" Сказал Уильям.
  
  Сэм вздохнул. "Боюсь, что его местонахождение - еще один пробел в разведданных".
  
  Уильям иронично улыбнулся. "Мне нравится жестокая честность. Мы не знаем, где лидер "Исламского государства". Мы не знаем, где курьер, который может привести его к нам. И мы не знаем, где находится человек, который может вызвать курьера. Я чувствую здесь порочный круг разведки. Вся эта змея, пожирающая свою собственную сказку. "
  
  Сэм вернул свою сардоническую усмешку. "Видишь, вот почему я нанял тебя. Ты человек, который не боится высказывать свое мнение, даже если его слова ничего не вносят в общую дискуссию".
  
  Уильям шутливо отсалютовал ей. "Просто выполняю свою роль в глобальной войне с терроризмом, мэм".
  
  Она дотронулась до ноутбука, и появилась новая фотография: мужчина в белом халате и черном шарфе, с длинной темной бородой, которую носили в стиле набожных людей без усов. Казалось, он обращается к какой-то аудитории.
  
  "До того, как меня схватили", - продолжил Сэм. "Я пытался договориться о встрече с влиятельным суннитским ученым по имени Кариф Аль-Баяти, местным жителем Мосула. Если кто и может выманить Аль-Таараза, так это он. Но прежде чем я смог встретиться с Карифом, нанятый мной связной предал меня."
  
  "Ты уверен, что это не сам Кариф предал тебя?" Спросил Итан.
  
  "Да", - сказал Сэм. "Он не знал моего местонахождения. А что касается моего связного, то сначала я дал ему пробное задание. Он так и не выполнил его, вместо этого привел джихадистов к моей двери".
  
  "Так откуда ты знаешь этого Карифа?" Спросил Итан.
  
  "Мой агент сказал мне, что его друг-ученый, которого случайно зовут Кариф, намекал на отъезд из страны, и дал мне его электронную почту. Мы обменялись несколькими зашифрованными сообщениями. В обмен на безопасный проезд в Париж и французское гражданство он был готов помочь нам. Ранее сегодня я отправила ему еще одно сообщение, пытаясь назначить дату и время, но он еще не ответил."
  
  "Можем ли мы на самом деле пообещать ему французское гражданство?" - Спросил Уильям.
  
  "Госсекретарь уже договорился со своим французским коллегой. Нам просто нужно встретиться с Карифом лично, чтобы уточнить детали его участия. По сути, мы должны убедить его устроить ловушку для эмира Аль-Таараза."
  
  "Допустим, мы встретимся с ним лично", - сказал Итан. "Откуда мы знаем, что за Карифом не будут следить? Нас допрашивали. Как вы уже говорили, мы не знаем, от кого отказались ".
  
  "Это возможно", - признал Сэм. "Но, как я уже говорил, они изо всех сил требовали пароль от моего смартфона. Хотя они, возможно, знают, что наша цель - Афри, я не думаю, что они имеют какое-либо представление о том, как мы планируем его найти."
  
  "Что, если они получили контактную информацию Карифа с твоего телефона?" - Спросил Итан.
  
  "На самом деле я никогда не вводила адрес его электронной почты в свой телефон. Все это было здесь". Она постучала себя по лбу. "Послушайте, они выкачали из меня много информации. Из всех нас. Но они получили не все."
  
  "Я просто хотел бы, чтобы мы могли вспомнить", - сказал Итан.
  
  Сэм кивнул. "Когда придет время, ты не пойдешь на встречу с Карифом одна".
  
  "Я чего-то не понимаю", - сказал Уильям. "Этот исламский ученый, Кариф. Зачем Аль-Тааразу, эмиру Мосула, беспокоиться о встрече с ним?"
  
  Сэм сложила руки на коленях. "Кариф собирается предложить финансирование в обмен на власть. Помните, он хорошо известный ученый и обладает даром риторики — Халифат, вероятно, был бы рад видеть его на борту. Аль-Таараз будет склонен предоставить ему аудиенцию, по крайней мере, просто для того, чтобы услышать, что он хочет сказать. Эмир, вероятно, организует встречу в каком-нибудь нейтральном месте по своему выбору. Он прибудет, поговорит с ученым, и как только он уйдет, мы захлопнем нашу ловушку ".
  
  Дуг кивал. "Он будет наиболее уязвим, когда будет в дороге. Если мы сможем перекрыть несколько улиц, направить его туда, куда мы хотим, возможно, привести в действие несколько стратегически расположенных самодельных взрывных устройств, он будет наш ".
  
  "Мне нравится ход твоих мыслей", - сказал Сэм.
  
  Дуг расплылся в улыбке.
  
  "Это хорошая комнатная собачка", - сказал Уильям. "Правильно, лакай молоко. Лакай его".
  
  Дуг нахмурился, глядя на него.
  
  Сэм улыбнулась, ничего не сказав по поводу насмешки. Ее стиль руководства был очень сдержанным, по крайней мере, когда дело касалось отношений между внутренними членами команды.
  
  "Мы также могли бы натравить на него одного из наших MQ-1 Predator", - сказал Уильям в последовавшем за этим разговорном вакууме. "Выясни, где он живет. Затем похить его ночью из дома".
  
  "Это вариант", - сказал Сэм. "Хотя, скорее всего, он остановился в одной из казарм "Исламского государства". Это делает любое проникновение несколько затруднительным".
  
  Уильям пожал плечами. "Как я уже сказал, мы сделаем это ночью, когда большинство боевиков спят".
  
  "Я склоняюсь к уличному филчу", - сказал Сэм. "У нас, безусловно, будет "Хищник" наготове, готовый следовать за ним в качестве запасного плана". Она сделала паузу, чтобы по очереди взглянуть на каждого из оперативников. "Я рада, что вы трое под рукой. Вы одни из моих лучших, и вы мне нужны. Если кто-то и может это провернуть, так это ты."
  
  "У Аль-Таараза будет охрана", - сказал Итан. "На нескольких машинах. У них будут зенитные орудия".
  
  "Определенно", - согласился Сэм.
  
  "Одна маленькая ошибка", - возразил Уильям. "И либо он уйдет, либо мы умрем. И наша смерть не будет приятной".
  
  Сэм развела руками. "Нет, они не будут".
  
  "Это будет нелегко", - добавил Дуг.
  
  Сэм любезно улыбнулся. "Конечно, нет. Но я думал, бывшим морским котикам это нравится?"
  
  "Мы внутри". - объявил Итан. Другим оперативникам не нужно было говорить ни слова; Итан знал, что все они клюют на удила.
  
  Сэм кивнул. "Так и думал, что ты это скажешь". Она закрыла ноутбук. "Но прежде чем мы сможем начать, сначала мы должны убедить Карифа устроить для нас ловушку".
  
  Итану пришлось улыбнуться. "Он понятия не имеет, чего ты хочешь от него в обмен на французское гражданство, не так ли?"
  
  Сэм улыбнулся в ответ. "Нет. Но тут на помощь приходишь ты".
  
  OceanofPDF.com
  
  девятнадцать
  
  
  
  Этан и другие провели мозговой штурм возможных мест для встречи с ученым, но в конце концов решение принял Кариф, который отправил Сэму по электронной почте дату и место по своему выбору.
  
  Сэм выбрала Итана для выполнения миссии, а Уильям выступал в качестве его дублера. Чтобы обойти различные контрольно-пропускные пункты по пути к месту встречи, она решила, что оперативники переоденутся женщинами с полной вуалью. Члены сопротивления согласились подделать необходимые удостоверения личности и действовать в качестве сопровождающих. Никто никогда не увидит лиц боевиков. По крайней мере, таков был план.
  
  Той ночью Дуг уехал за удостоверениями личности, в то время как Уильям отправился за оружием и шпионскими инструментами в пункт подброса, о котором договорился Сэм. Оба оперативника вернулись вскоре после полуночи. Помимо оружия, шпионский тайник, который раздобыл Уильям, включал бронежилет, бинокль, рацию, баллончики с синтетическими опиоидами, противогаз и изготовленный на заказ ноутбук.
  
  На следующее утро Итан и Уильям быстро обследовали заброшенные квартиры, окружающие внутренний двор, и вернулись с полотенцами для рук. Они прикрепили их скотчем вместе с устройствами слежения к внутренней стороне абайи, чтобы подложить под область груди. Они вдвоем надели кевларовые жилеты, пристегнули к лодыжкам пистолеты Glock 26, а затем облачились в длинные мантии. Итан и Уильям завершили образ, натянув на головы полные вуали. Они не сняли своих плотных черных перчаток.
  
  Пара подошла к перевалочному пункту пешком. Дуг выступал в роли их сопровождающего на случай, если кто-нибудь из жителей решит их сдать.
  
  "Я когда-нибудь упоминал, как мило вы двое выглядите в женской одежде?" Сказал Дуг.
  
  "Забавно", - парировал Итан. Его голос звучал приглушенно из-за ткани.
  
  "Нет, я серьезно", - настаивал Дуг. "Ты вся разодета в это сексуальное черное, ни единого кусочка плоти не видно. Это просто вызывает у меня желание раздеть тебя глазами. К тому же у тебя самая красивая грудь."
  
  "Думаю, он говорит о тебе, Уильям", - сказал Итан.
  
  "Конечно". Уильям повысил голос. "Я выгляжу таким женственным в этой абайе. Все мои мужские части тела так явно скрыты. Именно так, как тебе нравится. Надо будет снять комнату попозже, Дуг."
  
  "О, да, детка".
  
  "Знаешь что?" Сказал Уильям, его голос стал нормальным. "Смейся над этими нарядами сколько хочешь, они идеальное прикрытие. Все подпольные оперативники в регионе должны действовать как женщины, независимо от пола. Если страны Ближнего Востока когда-нибудь примут программу и начнут внедрять биометрию распознавания лиц, эти вещи станут золотыми ".
  
  "Ты забываешь о проблеме с сопровождающими", - сказал Дуг.
  
  "Конечно, но не каждая страна Персидского залива применяет это".
  
  "Да, только тот, о ком мы заботимся", - сказал Итан.
  
  Все трое прервали светскую беседу, когда мимо прошла группа пешеходов.
  
  Когда пешеходное движение снова уменьшилось, Уильям выставил перед собой руку в перчатке. "Никто никогда не скажет вам, как трудно видеть в этих вуалях. Сейчас я действительно сочувствую женщинам Ближнего Востока. Вы буквально смотрите на мир сквозь черную пелену обреченности. Представьте солнцезащитные очки самого темного оттенка, какие только можете достать. Когда вы носите эти вещи, каждый день кажется пасмурным. Действительно портит настроение."
  
  "Хотя в нашем случае", - сказал Итан. "Учитывая, что нам предстоит сделать сегодня, это, вероятно, идеально соответствует настроению".
  
  "Похоже, ваша машина уже здесь", - сказал Дуг, указывая на две машины, черную Kia Rio и белую, ожидающие у обочины впереди. Итан предпочел бы Opel из-за его скорости, но немецкая машина была излюбленным средством передвижения боевиков-смертников, которые часто их конфисковывали. Придется обойтись Риосом.
  
  Водители стояли возле каждой Kia. Молодые участники сопротивления. Они кивнули оперативникам.
  
  Итан и Уильям оба носили наушники—преобразователи под своими никабами - Уильям забрал устройства у связного Сэма прошлой ночью вместе с четырьмя зашифрованными радиостанциями PRC-153. При захвате они потеряли свои USB-накопители с поддержкой радиоуправления, поэтому их резервные смартфоны не могли функционировать как радиостанции.
  
  Уильям также раздобыл обычную флешку, которую Сэм загрузил разведывательными инструментами для Карифа. Итан в тот самый момент носил ее в кармане абайи.
  
  Итан и Уильям провели последнюю проверку связи.
  
  Тем временем Дуг запустил приложение на своем телефоне, вероятно, проверяя, что устройства слежения, спрятанные в абайях, все еще функционируют. Затем он отмахнулся от оперативников.
  
  "Удачи", - сказал Дуг паре.
  
  Итан сел на пассажирское сиденье головной машины.
  
  Водитель сел в машину. "У вас есть удостоверение личности?" - спросил участник сопротивления на местном иракском диалекте.
  
  "Да", - сказал Итан, доставая из кармана абайю.
  
  Водитель взял удостоверение личности и сравнил его со своим собственным документом. Затем он кивнул, возвращая удостоверение. "Держите его под рукой. Кстати, я Мааз". Это имя означало "храбрый".
  
  Он был одет в серую зимнюю шапку и брюки в тон, под синей ветровкой скрывался свитер. Вместо усов у него был персиковый пушок, хотя остальная часть лица была покрыта настоящей щетиной. На вид ему было не больше девятнадцати-двадцати.
  
  "Рад познакомиться с тобой, Мааз. Зови меня Эмад".
  
  "Нет", - сказал Мааз, подмигнув. "Теперь тебя зовут Сара. Моя сестра с лицом осла".
  
  "Да, и держу пари, я самая красивая сестра, которая у тебя есть".
  
  Мааз широко улыбнулся. "Возможно".
  
  На полпути к месту назначения они подъехали к контрольно-пропускному пункту.
  
  Подросток-моджахедин стоял рядом с технической машиной с ЗУ-2 сзади, медленно пропуская транспорт. Эти молодые боевики, вероятно, были отобраны из местного населения — выпускников одного из многочисленных молодежных тренировочных лагерей, в которые Халифат заставлял посещать детей и подростков.
  
  Когда подошла очередь Мааза, пятнадцатилетний парень подозрительно посмотрел на водителя. Глаза боевика метнулись в сторону Итана, затем он властно объявил: "Удостоверения личности".
  
  Мааз передал два удостоверения личности.
  
  Подросток холодно отнесся к документам, удостоверяющим личность; он посмотрел на документы Итана и быстро закрыл их, вероятно, из-за непривлекательной фотографии, которую сопротивление выбрало для него. Когда молодой боевик взглянул на документ Мааза, на его лице появилось растерянное выражение. Он снова взглянул на водителя, затем поспешил к другим боевикам возле технического пункта. Они казались еще моложе его: тринадцати и четырнадцатилетние.
  
  Когда мальчик вернулся, Итан слегка наклонился вперед, готовясь схватить "Глок", пристегнутый к лодыжке. Ранее он снял повязку, чтобы его указательный палец в перчатке лучше прилегал к спусковой скобе. В процессе он соскреб часть сырой ткани с ногтевого ложа, и палец все еще слегка пульсировал.
  
  "Вылезай из машины", - хрипло объявил моджахед.
  
  Итан еще больше наклонился вперед, как будто пытаясь получше рассмотреть боевика. Он украдкой запустил руку под подол своей абайи и обхватил пальцами приклад малолитражки.
  
  Мааз не пошевелился. - Но мы ничего не сделали...
  
  "Выходи из машины", - сказал моджахед.
  
  Мааз взглянул на Итана; его взгляд проследовал за рукой Итана, и когда он понял, что сейчас произойдет, вспышка страха промелькнула в его глазах.
  
  Итан колебался. Он не хотел убивать кого-то, кому было всего пятнадцать. Другим вариантом было опустить машину на пол, но он сомневался, что у Мааза есть навыки боевого вождения; эта ЗУ-2 проглотит их. Черт возьми, почему женщинам нельзя разрешать водить машину?
  
  Вопреки здравому смыслу, он обнаружил, что медленно откидывается назад. Он кивнул головой в сторону подростка, показывая, что Мааз должен подчиниться.
  
  Боевик открыл дверь, и Мааз вышел. Подросток резко наклонился и указал на Итана.
  
  "Она тоже", - сказал он.
  
  Итан закрыл глаза. Этого не происходит.
  
  Он знал, что Уильям был в другой машине, примерно в двух машинах позади них, готовый оказать поддержку в случае необходимости. Это было хорошо, потому что все вот-вот должно было стать очень запутанным.
  
  "Там все в порядке?" Уильям отправил сообщение по коммуникатору.
  
  "Ситуация красная", - прошептал Итан. "Ждите моего сигнала".
  
  OceanofPDF.com
  
  двадцать
  
  
  
  Ethan выбрался наружу.
  
  Другие подростки вышли вперед и столпились вокруг Мааза. Пока никто из них не предпринял никаких действий, чтобы арестовать члена сопротивления, хотя сквозь эту группу мужчин было трудно разглядеть, что происходит.
  
  Как машина, Итан начал составлять список целей. Его разум автоматически создал приказ об уничтожении. Но часть его все еще сопротивлялась.
  
  Им всего тринадцать и четырнадцать лет.
  
  В его сознании возникло пылающее лицо мальчика.
  
  Он сердито отмахнулся от этого.
  
  Я не собираюсь возвращаться в тюрьму Исламского государства. Я отказываюсь.
  
  Его мышцы напряглись.
  
  Пылающее лицо пробивалось обратно.
  
  Дети тринадцати и четырнадцати лет.
  
  Молодые люди расстались, когда Итан оказался рядом. У него не было выбора. Он должен был начать действовать.
  
  Но потом он увидел Мааза и замер.
  
  Боевики-подростки фотографировались с водителем, обращаясь с ним как с какой-то знаменитостью.
  
  "Им просто нужны фотографии", - сказал ему Мааз.
  
  Итан вздохнул с огромным облегчением. Он отступил на несколько шагов и прошептал "отбой" по коммуникатору. Он поймал себя на том, что ловит ртом воздух, как человек, только что пробежавший марафон.
  
  Двое пожилых боевиков наблюдали за происходящим со стороны с неодобрительными лицами. Фотосъемка со знаменитостями плохо сочеталась с суровыми нормами шариата, которые стремилось навязать их государство. Подошел более пожилой из пары, мужчина средних лет в тюрбане и благочестивой бороде. Вероятно, эмир группы.
  
  Он разогнал подростков и отобрал удостоверения личности у первого боевика. Эмир изучил оба удостоверения личности, пожал плечами и затем вернул их. "Идите своей дорогой".
  
  "Что все это значило?" Итан спросил Мааза, когда контрольно-пропускной пункт остался далеко позади.
  
  "Дураки, которые сделали мне удостоверение личности", - сказал Мааз. "Дали мне ту же фамилию, что и у известной иракской поп-звезды". Он рассмеялся, сочтя это очень забавным.
  
  "Черт возьми!" Итан с силой ударил руками по приборной панели. "Я чуть не застрелил этих детей".
  
  "Я сожалею", - быстро сказал Мааз. "Я уверен, что это была ошибка".
  
  "Да", - сказал Итан. "Но опасный. Я удивлен, что боевики не поинтересовались, почему ты водишь такое ведро с дерьмом, если предполагается, что ты знаменит".
  
  "Они бы не стали. Это ожидаемо. Художники не зарабатывают денег в такой стране, как эта. Пиратство, понимаете ".
  
  Мааз съехал на обочину дороги, чтобы подождать, пока машина Уильяма догонит его.
  
  "Рио" миновал еще один контрольно-пропускной пункт по пути в ресторан; охранники были либо постарше, либо боевиками-иностранцами, и никто из них не узнал фамилию. К тому времени, как Итан добрался до ресторана, он почувствовал себя опустошенным от напряжения.
  
  Смирись, сказал он себе. Нужно выполнить задание.
  
  Перед рестораном было припарковано по два-три автомобиля, поэтому Мааз развернулся посреди улицы и припарковался на противоположной стороне.
  
  "В моей стране из тебя вышел бы хороший водитель такси", - сказал Итан, когда проезжающие машины засигналили им.
  
  "Спасибо", - просиял Мааз.
  
  "Я не уверен, что хотел сказать это как комплимент", - сказал Итан. "Давай сделаем это".
  
  Итан подождал, пока Мааз откроет ему дверь, как положено. Затем он вышел, и они вдвоем перешли улицу по встречной полосе. Просто брат и сестра вышли пообедать в центр своего города, оккупированный террористами.
  
  Ресторан был полон. Несколько мужчин столпились у стойки, ожидая заказ на вынос. Что касается посетителей, сидевших за столиками, большинство были мужчинами; Итан насчитал трех женщин, рассредоточенных по заведению. Окна были закрыты ставнями, что позволяло женщинам обедать в тишине, не беспокоясь о том, что прохожие увидят их лица, однако три женщины предпочли опустить свои вуали и вместо этого лишь слегка приподняли ткань, поглощая отдельные блюда и напитки.
  
  Общее настроение в ресторане казалось подавленным, разговоры приглушенными. Это могло быть из-за того, что несколько моджахедов тихо ели в дальнем углу.
  
  Одетых в черные одежды, с религиозными бородами, их можно было бы легко принять за святых людей, если бы не автоматы Калашникова, выстроенные в ряд на стене позади них. Их глаза горели смесью презрения и рвения, которые, казалось, говорили: "Мы готовы умереть за то, во что верим. Мы истинные мусульмане, а не вы. Мы смотрим на всех вас свысока. Вы для нас просто грязь. Вы почти неверные и отступники, вы, которые так уютно едите масгуф и потягиваете чай в этом ресторане, в то время как мы сражаемся за вас и отдаем наши жизни в сельской местности. Мы делаем все это для вас во имя Аллаха, а вы даже не благодарны нам за это ".
  
  Их стол был самым богатым, отметил Итан, с лучшим выбором блюд. Были жареные куриные шашлыки, политые лимонным соком. Баранина и бамия тушатся в остром томатном бульоне. Масгуф, фаршированный манговым чатни. Огромная миска тимман анбар, желтоватого риса, который рос на болотах южного Ирака. Горка лепешек размером с канализационный люк, каждый кусочек которых толще, чем у большинства американских пицц. И перед каждым боевиком бутылка shinēna — напитка на основе йогурта, приправленного листьями мяты.
  
  Итан старался не смотреть на их столик слишком долго. В предыдущих миссиях он играл роль моджахеда. Насколько по-другому чувствуешь себя на другой стороне. Несмотря на то, что он был закутан с головы до ног, он чувствовал себя совершенно беззащитным.
  
  Сэм показал ему фотографию Карифа, так что Итан точно знал, кого искать. Он почти сразу заметил одинокого мужчину. К сожалению, Кариф сидел всего через два столика от моджахедов.
  
  "Он чертовски близко", - тихо выругался Итан.
  
  "Повторить?" Ответил Уильям.
  
  "Он сидит рядом со столиком моджахеда".
  
  "Черт возьми", - сказал Уильям. "Заставь его двигаться".
  
  "Ресторан полон. Других мест нет. Кроме того, это было бы немного очевидно, если бы мы так поступили ".
  
  "Твой звонок", - сказал Уильям.
  
  К этому моменту не было смысла извлекать выгоду. Итан был на полпути к столу. Если бы он отвернулся, это привлекло бы внимание.
  
  "Входим", - тихо сказал Итан.
  
  Он подошел к столу с Маазом и позволил своему сопровождающему выдвинуть для него стул. Он все время чувствовал на себе пристальный взгляд моджахедов, но не обращал на это внимания.
  
  Когда они устроились, Кариф тихо заговорил, слегка наклонившись к паре.
  
  "Так это и есть великий американский спецназовец, о котором мне рассказывали", - сказал он по-арабски. "Одевается как женщина, слишком стесняется даже показаться на людях".
  
  "Не стыдно", - тихо сказал Итан. "Просто практично".
  
  "А", - сказал Кариф. "Я узнаю месопотамский акцент. Вы провели некоторое время в Сирии, не так ли?"
  
  "Совсем немного", - согласился Итан.
  
  "Прекрасная страна", - сказал Кариф. "Я был там однажды. И знаю других, которые ездили туда несколько раз. Некоторые из них - недовольные, которые когда-то стремились к объединению северо-запада Ирака и юго-востока Сирии. Эти недовольные хотели приходить и уходить, когда им заблагорассудится, желая навестить членов семьи и родственников и провозить контрабанду без хлопот, обычно связанных с границами. Они были счастливы, когда пришло "Исламское государство" и снесло границу бульдозерами, потому что теоретически этих проблем больше не было ".
  
  Он откинулся на спинку стула. "Возможно, недовольные были правы. Халифат принес много положительных преимуществ". Его тон, и без того саркастичный, начал заметно сочиться сарказмом. "Посмотрите, как дешева сейчас еда. И сколько у нас пресной воды. Посмотрите, как ярко горят наши уличные фонари. Соблюдайте своевременный вывоз мусора и справедливые законы. Это рай."
  
  Кариф сделал паузу, чтобы откусить кусочек баранины со своей тарелки. Он взглянул на Мааза и спросил с набитым ртом: "Я полагаю, вы боец сопротивления?"
  
  Мааз кивнул.
  
  "Завидное занятие", - сказал Кариф. Итан не мог сказать, саркастичен он или нет. "Пожалуйста, угощайтесь маклубой". Ученый указал на желтое блюдо в центре стола - смесь риса, баклажанов, помидоров и тушеной баранины. В буквальном переводе "маклуба" означает "перевернутая", потому что горшочек, в котором она готовилась, перед подачей переворачивали вверх дном, чтобы вылить содержимое. "Я заказал столько, что хватит на троих".
  
  Хотя Итан и не собирался есть, он взял ложку и зачерпнул себе в тарелку небольшую порцию желтого риса, взяв ложку йогурта с гарнира. Он старался сохранять язык своего тела покорным.
  
  Подошел хозяин и принял их заказы на напитки; Мааз заказал "Эрл Грей" с кардамоном для себя и Итана.
  
  Кариф наклонился ближе и искоса взглянул на моджахедов. "Итак, вы здесь, чтобы обсудить условия моего незаконного вывоза из страны и оформления моего французского гражданства".
  
  "Постарайся не показывать слишком явно, что ты не хочешь, чтобы они тебя услышали", - сказал Итан, нервно поглядывая на тот же стол.
  
  Кариф отложил вилку с легким выражением возмущения на лице. "Ну, если ты собираешься быть грубым, может, мне лучше уйти".
  
  "Нет", - сказал Итан. "Прости. Я просто на взводе, вот и все".
  
  "Хорошо. Итак, о моем французском гражданстве ..."
  
  "Да", - сказал Итан. "Мы можем достать вам это. Без проблем. Но прежде всего, нам нужно, чтобы вы организовали встречу с Аль-Тааразом".
  
  Кариф застыл от удивления. "Аль-Таараз? Эмир Исламского государства Мосула?"
  
  "Тот самый".
  
  Кариф не мог скрыть своего недоверия. "И зачем Аль-Тааразу хотеть встретиться со мной?"
  
  "Вы известный ученый", - сказал Итан. "Аль-Таараз - осторожный человек. И он не выйдет из укрытия ради кого попало. У вас долгая история в городе. Многие знают тебя. Он будет доверять тебе."
  
  Кариф покачал головой. "Я все еще не понимаю, почему он согласился встретиться со мной. Я не настолько знаменит. Я, конечно, могу попытаться, но—"
  
  Чай доставили в двух истиканах в форме песочных часов.
  
  "У тебя дар риторики", - сказал Итан, когда владелец магазина ушел. "Это бесценно для Исламского государства. Во-вторых, у тебя много подписчиков в социальных сетях. И, наконец, вы собираетесь предложить ему деньги, притворяясь, что хотите купить себе власть. Риторика, подписчики в социальных сетях и деньги: три лучших товара для привлечения внимания руководства Исламского государства. Он встретит тебя."
  
  Итан одной рукой приподнял край своей вуали, а другой поднес чай к губам, пропустив чашку под ткань. Он сделал глоток, и напиток со вкусом кардамона заструился по его языку. На самом деле это не маскировало ужасный вкус воды, и когда Итан поставил "истикан" на стол, он решил больше его не пить.
  
  Кариф скрестил руки на груди. "Что, если Аль-Таараз мне не поверит? Что, если дела пойдут плохо? Он может арестовать меня. Или еще хуже. Вы знаете, с тех пор, как прибыла Даула, люди исчезали. Много людей. Если семьям повезет, они найдут тела своих близких, выброшенных на берег Тигра. И если им не повезет, их семьи больше никогда о них не услышат. Никогда не будет завершения ".
  
  "Послушай, насколько сильно ты хочешь уехать? Насколько сильно ты хочешь получить французское гражданство?" Итан нетерпеливо переминался с ноги на ногу. "Мой босс оценил тебя как человека действия. Человек, готовый дать отпор режиму, в который он не верит. Ошибся ли мой босс?"
  
  Кариф не знал ни имени Сэм, ни даже того, что она женщина. Итану стало интересно, согласился бы ученый на встречу, если бы знал ее пол, учитывая, насколько плохо относились к большинству женщин в регионе.
  
  "Я спрашиваю снова", - сказал Итан. "Мой босс ошибся?"
  
  Кариф подвигал челюстью, но ничего не ответил.
  
  "Ты хочешь билет из Ирака или нет?" Итан настаивал.
  
  Кариф открыл рот, но прежде чем он успел ответить, из-за соседнего стола встал моджахед. От этого движения стул боевика откинулся назад, в результате чего деревянные ножки громко заскрежетали по полу, привлекая взгляды всех присутствующих в ресторане.
  
  Иностранный боец небрежно подошел к их столику.
  
  Итан быстро опустил взгляд. В микрофон он сказал очень тихо: "Уилл, ситуация желтая".
  
  "Готов", - ответил Уильям.
  
  Моджахед подошел к их столику. Он с усмешкой посмотрел на Итана, затем повернулся к Карифу.
  
  "Эта женщина", - сказал он. "Она кажется упрямой. Я вижу, как она часто поглядывает в твою сторону, как будто обращаясь к тебе. Она знает тебя?"
  
  "Не совсем", - сказал Кариф.
  
  Очевидно, Итан не сохранил язык своего тела таким покорным, как надеялся.
  
  "Тогда это очень неженственное поведение. Я в здравом уме, чтобы вызвать религиозную полицию и выпороть ее за дерзость".
  
  "Нет, нет, она не была дерзкой", - сказал Кариф со спокойной улыбкой. Он, казалось, совсем не нервничал. На самом деле, он казался довольно счастливым, как будто верил, что в тот момент жизнь Итана была в его руках, и эта мысль доставляла ему удовольствие. "Я бы сказал, она была просто в восторге от моей харизмы".
  
  "Твоя харизма." Моджахеда, казалось, это позабавило. "Откуда вы знаете друг друга?" Он небрежно оторвал кусочек от лепешки на их столе; сервировочной ложкой он зачерпнул изрядную порцию маклуба на хлеб.
  
  "Я ученый", - сказал Кариф, и в его голосе послышались нотки нервозности. "А это двое моих фанатов".
  
  "Ученый с веерами?" Моджахед изобразил впечатление, хотя это прозвучало покровительственно. "Тогда вы, должно быть, кто-то известный". Он откусил от лепешки.
  
  "Да, я известен в определенных кругах", - осторожно сказал Кариф.
  
  "Что это за круги?" спросил воин, жуя.
  
  "Суннитский ислам, конечно. Я пишу статьи о толкованиях различных хадисов и о том, как мы можем использовать их для вдохновения в нашей жизни ".
  
  "Интересно", - сказал моджахед, хотя его голос звучал скучающе. Он взглянул на Итана. "Значит, она одна из твоих фанаток".
  
  "Да, они следили за моей работой онлайн".
  
  "Я бы хотел посмотреть, как это работает". Он отложил недоеденную лепешку. "Пришли мне веб-адрес. Я проверю его позже, когда у меня будет доступ в Интернет". Воин внезапно потерял интерес к ученому и сосредоточил все свое внимание на Итане. "У меня теперь редко бывает возможность поговорить с женщинами в общественных ситуациях. Иногда я скучаю по западному миру из-за этого. Но я знаю, что это также величайший грех Запада - заставлять людей убивать своих соседей ".
  
  "Да, Запад зол и коррумпирован", - согласился Кариф. "Полураздетые женщины бродят по улицам, как нарыв, наполненный гноем, который нужно вскрывать и сжимать, пока гной не уйдет".
  
  Моджахед окинул его оценивающим взглядом. "Ты действительно ученый. Твоя риторика превосходна".
  
  Кариф одобрительно улыбнулся и склонил голову.
  
  "Как тебя зовут, женщина?" воин спросил Итана.
  
  "Ее зовут Сара", - ответил за него Мааз.
  
  "Ты замужем, Сара?"
  
  "Ее там нет", - сказал Мааз.
  
  "Я хотел бы услышать ее голос", - сказал воин. "Пусть она ответит".
  
  "Она немая", - быстро сказал Мааз.
  
  "Она твоя сестра?"
  
  "Да. Хотите взглянуть на наши удостоверения личности?" Мааз порылся в кармане куртки.
  
  "В этом нет необходимости". Воин потянулся к никабу Итан. "Я хочу видеть ее лицо".
  
  OceanofPDF.com
  
  двадцать один
  
  
  
  Eтхан вздрогнул, отводя голову в сторону.
  
  "Ты, конечно, застенчивый". Воин широко улыбнулся и снова потянулся. "Теперь стой спокойно, или я обижусь".
  
  Разум Итана переключился в боевой режим, и он начал производить мысленные расчеты, пересматривать шансы, стратегии.
  
  Его руки и нижняя часть тела были скрыты столом; если повезет, он сможет незаметно вытащить "Глок" из кобуры на лодыжке. Его первый выстрел уничтожит боевика. Он рассчитал, что своими следующими выстрелами сможет уложить троих или четверых других боевиков, прежде чем они достанут свои винтовки. После этого ему понадобится укрытие — деревянный стол был бесполезен, поскольку был привинчен к полу, как и хлипкие деревянные стулья вокруг него. Ему придется использовать тело боевика в качестве щита. Этого, в сочетании с кевларовым жилетом, который был на Итане, должно быть достаточно, чтобы блокировать любые летящие пули. Не считая выстрела в голову, конечно.
  
  Итан подумал, что они, вероятно, бросятся на него. К тому времени, как Уильям доберется до дома, перестрелка закончится.
  
  Десять пуль, семь моджахедов. Ему придется считать свои выстрелы.
  
  Он уставился на приближающуюся руку.
  
  "Осторожно!" Сказала Мааз, напугав его. "Как только ты увидишь ее, ее уродства навсегда запечатлеются в твоей памяти! Этого не исправить. Она самая уродливая женщина, которую ты когда-либо видел!"
  
  "Ты заставляешь меня хотеть смотреть на нее еще больше", - сказал воин. Его пальцы были в нескольких дюймах от вуали.
  
  Итан собрался с духом; он уже собирался сказать своим товарищам, чтобы они слезали, когда Мааз резко достал поддельное удостоверение личности и сунул его в лицо боевику. Итан видел эту фотографию раньше: на ней была изображена ужасно непривлекательная женщина с глупой кривозубой улыбкой. Фотография была сделана для того, чтобы отпугнуть любого боевика от желания когда-либо заглянуть под паранджу.
  
  Казалось, это возымело желаемый эффект, потому что моджахед отдернул пальцы, как будто его укусила кобра. "Не думаю, что после всего этого я хочу видеть ее лицо. Приятного аппетита". Мужчина отступил.
  
  Итан мысленно поблагодарил Мааза.
  
  Когда боец вернулся к своему столику, он указал большим пальцем через плечо и сказал достаточно громко, чтобы Итан услышал: "Она похожа на осла".
  
  Его товарищи-моджахеды разразились смехом. "Я думал, тебе нравятся ослы, Абу Усама".
  
  Правильно, смейся над этим, подумал Итан. В микрофон: "Уилл, отойди".
  
  "Хорошо сыграно", - сказал Кариф Итану Андердрису. "Хотя всю работу проделал твой сопровождающий, специальный оперативник. Что бы ты сделал, если бы боевик увидел твое лицо?"
  
  Итан по-волчьи улыбнулся под вуалью. "У меня на лодыжке пристегнут Glock 26. Если бы он увидел мое лицо, моджахед был бы уже мертв. Вместе со своими шестью друзьями". Итан старался смотреть прямо перед собой: он не хотел, чтобы наблюдающие боевики знали, что он все еще беседует напрямую с ученым.
  
  Кариф приподнял бровь. "Понятно. Значит, это и есть специальный оперативник. Убийца. А я думал, ты умный".
  
  "Я здесь, не так ли?" Сказал Итан. "Оперативник американской разведки в самом сердце оккупированного ИГ Ирака, разговаривающий с вами на безупречном арабском, незамеченный. Я бы сказал, что это делает меня умнее."
  
  Кариф поджал губы. "Умный убийца. Поэтому ты хочешь, чтобы я организовал встречу с Аль-Тааразом? Чтобы ты мог убить его?"
  
  "Он для нас более ценен живым, чем мертвым. На самом деле, у нас есть конкретный приказ не убивать его".
  
  "Это несколько обнадеживает", - сказал Кариф. "Я не мог бы с чистой совестью позволить себе участвовать в убийстве какого-либо человека, каким бы злым он или она ни был. Моя вера не допустила бы этого ".
  
  Итан едва сдержался, чтобы не кивнуть, опять же ради моджахедов. "Тогда твоя совесть будет спокойна".
  
  "Значит, вы собираетесь схватить его, как только он встретится со мной?" Спросил Кариф.
  
  "Потом, да".
  
  "А как же встреча?" Спросил Кариф. "Ты будешь слушать и посылать мне инструкции? С этим твоим высокотехнологичным американским снаряжением?"
  
  "К сожалению, нет. Мы не можем рисковать, устанавливая вам какие-либо жучки. Во время встречи вы будете предоставлены сами себе".
  
  Кариф постучал себя по подбородку. "Как я уже говорил ранее, до того, как нас так грубо прервали, это опасно. Он может арестовать или убить меня, если дела пойдут плохо. Мне также понадобится денежная компенсация. Простое французское гражданство и билет из Ирака больше не помогут."
  
  "Я готов предложить вам до двадцати пяти тысяч долларов США", - сказал Итан.
  
  "Пусть будет сто тысяч", - возразил Кариф. "И я начну приготовления сегодня вечером".
  
  Итан притворился, что колеблется. "Я не знаю, это большие деньги".
  
  "Соглашайся или уходи".
  
  Итан помолчал еще немного. "Ты жесткий переговорщик, Кариф. Готово". По правде говоря, Сэм предоставил ему свободу действий для переговоров о сумме до пятисот тысяч долларов США, и он был рад согласиться на меньшую сумму.
  
  Кариф казался довольным собой. "Я самый жесткий переговорщик в этом городе. Мне нужно, чтобы вы прислали мне эти условия в письменном виде по электронной почте".
  
  "Конечно".
  
  "Хорошо". Кариф сцепил руки. Казалось, он подавляет волнение. "Я проверю завтра в интернет-кафе, когда в полдень снова включат электричество".
  
  "Что это за район?" Спросил Мааз. "Я нигде не видел электричества".
  
  Кариф рассказал ему о районе. "Электричество не всегда включается, но у владельца кафе есть генератор, так что это не имеет значения".
  
  Итан слегка наклонил голову в сторону Мааза. "Отдай ему флешку".
  
  Мааз достал купленную на месте флешку, которую приготовил Сэм. Он незаметно передал ее через стол Карифу.
  
  "Перед отправкой любых электронных писем подключите это устройство к USB-порту любого компьютера, которым вы пользуетесь", - сказал Итан. "Это позволит вам отключить любое шпионское ПО, которое могло быть установлено Исламским государством или их сторонниками. Прилагается файл readme.txt, который довольно информативен."
  
  Readme также содержал особенно неприятную часть шпионского ПО для кибершпионажа, известную как Regin. Вирус распространился бы на каждую машину в локальной сети, что позволило бы АНБ отслеживать весь входящий и исходящий трафик из зараженного местоположения.
  
  "В readme указана учетная запись Gmail, которую вы должны использовать с этого момента", - продолжил Итан. "Мы будем обмениваться зашифрованными сообщениями в папке черновиков. Вы слышали о службе безопасности моджахеда?"
  
  "Да. Я использовал его для связи с твоим боссом".
  
  "Хорошо. Вы будете использовать его для шифрования и дешифрования любой переписки. Новый открытый ключ моего босса находится в корневом каталоге файловой системы USB. Создайте для себя новый открытый ключ и оставьте его в качестве своего первого сообщения в папке черновиков."
  
  "Сложный", - сказал Кариф.
  
  "Тайные операции обычно такие", - сказал Итан.
  
  "Меня интересует одна вещь", - сказал Кариф. "Зачем нужна охрана моджахеда? Неужели у АНБ нет ничего лучше, чем программа подделок, написанная джихадистами?"
  
  "Правдоподобное отрицание", - объяснил Итан. "Если бы у вас когда-нибудь конфисковали флешку, что бы вы предпочли, чтобы нашли боевики?" Программа шифрования, написанная АНБ, или служба безопасности моджахеда?"
  
  "Я понимаю твою точку зрения". Кариф сунул флешку в карман.
  
  "Как ты планируешь установить контакт с эмиром?" Спросил Итан.
  
  "Я пойду в одну радикальную мечеть на вечернюю молитву. Меня там знают. Другие граждане могут за меня поручиться. Я сообщу сторонникам Даулы и всем присутствующим моджахедам, что у меня есть предложение для эмира. Я оставлю им свой общедоступный электронный адрес, и эмир вскоре свяжется со мной, иншаллах ".
  
  "Хорошо", - сказал Итан. "Удачи и спасибо тебе".
  
  "Нет, спасибо вам".
  
  Когда Итан выходил из ресторана с Маазом, в наушнике раздался голос Уильяма.
  
  "Похоже, там стало немного напряженно", - сказал Уильям.
  
  Итан тихо рассмеялся. "Напряженный. Мягко сказано, братан".
  
  "Ну, ты сам это сказал", - ответил Уильям. "Не выходи из дома без одежды".
  
  * * *
  
  Сэм, Итан и двое других оперативников прятались в тени частично восстановленных ворот Адад, одного из первоначальных входов в древний город Ниневия, который поглотил современный Мосул. Перед ними лежала пустая равнина, где когда-то процветал разрушенный город. На пастбище паслось стадо овец. За животными виднелся широкий, двадцатиметровой высоты Куюнджик "телль", изрытый ямами археологических раскопок.
  
  Рассказывается о курганах, образовавшихся на руинах, когда несколько поколений людей отстраивали их заново на одном и том же месте. Поскольку сырцовый кирпич, излюбленный строительный материал древних ассирийцев — и многих современных иракцев — распадался относительно быстро, большую часть массы, связанной с любым данным материалом, можно отнести к растворенным кирпичам. Археологам пришлось бы откалывать материал, похожий на песчаник, чтобы раскопать какие-либо неповрежденные руины.
  
  Все ценные предметы в телле Куюнджик давным—давно были разграблены или перевезены в близлежащие музеи, хотя "Исламское государство", конечно, уничтожило все артефакты, которые попали к нему в руки. К счастью, в большинстве местных музеев представлены только копии оригинальных экспонатов.
  
  Итан снова обратил свое внимание на тень от ворот Адада, похожих на форт, где Отунан и двое его заместителей встречались с Сэмом. Другие члены сопротивления охраняли внешнюю часть здания из бетона и сырцового кирпича, а некоторые мужчины обеспечивали наблюдение с верхних этажей. Итан предпочел бы быть там, на страже, вместе с ними, но Сэм хотела, чтобы он был с ней.
  
  Одной рукой она держала перед собой открытый ноутбук; на экране была карта города. Тремя днями ранее Аль-Таараз, наконец, связался с Карифом и согласился выслушать его предложение. На карте было указано место их предполагаемой встречи.
  
  "На углу улицы?" Недоверчиво переспросил Отунан.
  
  Сэм кивнул. "Верно".
  
  Отунан покачал головой. "Они, очевидно, намерены схватить его на улице и завязать ему глаза, а затем отвести в какое-нибудь укрепленное место".
  
  Сэм кивнул. "Именно поэтому моя команда собирается следовать за ним с безопасного расстояния".
  
  "И что вы хотите, чтобы мы сделали?" Спросил Отунан.
  
  Сэм объяснил план и роль сопротивления в нем. Отунан согласился, но только после переговоров о большем количестве оружия и финансировании.
  
  По завершении встречи Отунан оскалил зубы и сказал на ломаном английском: "Вы, как вы говорите ... вывернули мне руку". Он отдал честь в насмешливой и самодовольной манере, а затем ушел со своими людьми.
  
  Сэм, Уильям и Итан опустили никабы, пряча лица. Все трое, конечно же, были одеты как женщины. Дуг продолжил свою роль сопровождающего-мужчины с соответствующим удостоверением личности, хотя в основном это было для вида, поскольку они вчетвером не собирались взаимодействовать с моджахедами. Не тогда, когда лицо Дага, вероятно, было в смартфоне каждого боевика в Мосуле.
  
  Они оставили древнюю равнину позади, пробираясь через сам Мосул по тесным переулкам и боковым улочкам, минуя единственный контрольно-пропускной пункт "Исламского государства" между ними и их передовой базой. Приближаясь к нему, они вчетвером проложили маршрут наблюдения, чтобы убедиться, что за ними никто не следит.
  
  Итан шел с Сэм позади Дуга и Уильяма. Наклонившись ближе, он сказал ей: "Я все еще не уверен, насколько я доверяю этому Отунану".
  
  "До сих пор он доказывал свою ценность", - сказал Сэм. "У меня нет причин не доверять ему. Деньги - мощный мотиватор".
  
  "Возможно, но как насчет его людей? Можем ли мы доверять им всем? Откуда нам знать, что среди них нет вражеского "крота"?"
  
  "Мы не хотим". Ее голос звучал натянуто.
  
  Итан засунул руку под паранджу и потер глаза. "Исламское государство внедрило "кротов" во все остальные группировки в регионе. "Ан-Нусра". Свободная сирийская армия. Черт возьми, именно так они уничтожили повстанцев в Алеппо; их "кроты" притворились, что вступают в ряды повстанцев, а через несколько дней они убили лидеров и заявили права на территорию Халифата."
  
  "О чем вы говорите?" В ее голосе послышалось веселье. "Один из вас - крот "Исламского государства", и вы собираетесь убить меня?"
  
  Итан не улыбнулся. "Нет. Хотя в данный момент меня бы это не удивило".
  
  Сэм вздохнула под вуалью. "Ты, конечно, права насчет сопротивления. Мы должны предположить, что кроты проникли в камеру на каком-то уровне. Вот почему я не рассказала Отунану о своих планах. Например, он ничего не знает о том, зачем мне нужен Аль-Таараз."
  
  "Хорошо". Итан кое-что понял и почувствовал, как напряглось его лицо. "Ты тоже не рассказал мне всех своих планов, не так ли?"
  
  "Это называется оперативная безопасность". По ее лукавому тону он почти мог представить озорную улыбку, которая, должно быть, была на ее лице.
  
  OceanofPDF.com
  
  двадцать два
  
  
  
  Этан сидела рядом с Уильямом на заднем сиденье припаркованного Kia Rio. На переднем пассажирском сиденье Сэм держала на коленях открытый ноутбук. Длинный провод, идущий от аппарата к окну, заканчивался толстой антенной, похожей на ту, что можно найти на SINCGARS или спутниковом телефоне. Летающий высоко над головой MQ-1 Predator передавал на ее ноутбук изображение улицы сверху вниз через эту антенну. Это было похоже на версию Google Maps в реальном времени, изобилующую движущимися транспортными средствами и пешеходами.
  
  Трое оперативников были одеты в никабы, под вуалями были спрятаны наушники. Мааз, сыгравший их брата, сидел за рулем. Он раздобыл новые удостоверения личности для себя и остальных, чтобы его фамилию больше не принимали за фамилию местной поп-звезды.
  
  Дуг, также переодетый женщиной, сидел на пассажирском сиденье второго Rio сразу за ними. Его водителем был еще один участник сопротивления.
  
  Итан был рад теплу, которое давала абайя, так как на улице было холодно — в то утро город проснулся от легкого снежка, который растаял ко второму призыву к молитве.
  
  Он уставился на Карифа, который стоял в одном квартале к северу на этом оживленном углу улицы. Разносчики предлагали снятую одежду и уличную еду постоянному потоку пешеходов.
  
  Итан нервно заерзал.
  
  "Как у нас дела со временем?" спросил он.
  
  "Аль-Таараз опаздывает на пять минут", - сказала Сэм, и ее голос эхом отозвался в наушнике.
  
  Прошло еще пять минут.
  
  Десять.
  
  "Похоже, он не появится", - сказал Сэм.
  
  Как только эти слова слетели с ее губ, черный "Лендкрузер" вырулил из потока машин и с визгом затормозил рядом с Карифом.
  
  Итан и остальные воспрянули духом.
  
  Вооруженные боевики в балаклавах высыпали из автомобиля. Четверо из них окружили внедорожник по периметру, в то время как еще двое направились прямо к Карифу. Он поднял руки, когда боец обыскал его; другой боевик провел металлической палочкой по передней и задней части его тела. Высшие чины Исламского государства были параноиками — и на то были веские причины — и часто давали своим охранникам металлодетекторы, подобные этим, вот почему Сэм не осмеливался приставать к Карифу. Любое подслушивающее устройство или трекер означали бы для ученого жизнь. Действительно, Сэм так волновалась, что даже не позволила ему проглотить дружественную к желудку версию "трекера".
  
  Итан пытался убедить Сэм позволить ему пометить машину похитителей маячком, но она сочла необходимость обходить ее стороной слишком рискованной. Глядя на четырех бойцов, охраняющих внедорожник по периметру, он понял, что она сделала правильный выбор.
  
  Мужчины втолкнули Карифа в машину и ввалились внутрь вслед за ним. Один моджахед задержался снаружи, еще немного осматривая улицы; очевидно, убедившись, что никто не наблюдает, он тоже сел в машину, и она уехала.
  
  Мааз начал Рио.
  
  "Подождите", - сказала Сэм водителю. Она следила за Land Cruiser на своем ноутбуке. Проходили напряженные секунды.
  
  "Итак", - сказала она. "Операция - это горячие люди".
  
  Мааз выехал на полосу встречного движения и прибавил скорость. Впереди не было никаких признаков "Лендровера". Сэму придется вести его.
  
  "Ушел", - сказал Сэм.
  
  Мааз свернул налево на светофоре.
  
  Итан оглянулся через плечо и увидел, что Рио следует за ним по пятам.
  
  "Еще один ушел на второй сигнал светофора", - сказал Сэм.
  
  Следующие несколько минут она продолжала вести его таким образом, стараясь не попадаться на глаза черному "Лендкрузеру".
  
  "Они только что проскочили контрольно-пропускной пункт", - сказал Сэм. "Я хочу, чтобы ты сбавил скорость, Мааз. И когда доберешься до контрольно-пропускного пункта, протиснись в начало очереди".
  
  Мааз вдавил педаль газа в пол и лавировал в потоке машин. Подъезжая к контрольно-пропускному пункту, он притормозил, на мгновение вырулив на встречную полосу, чтобы обогнать выстроившиеся в очередь машины, затем втиснул Rio в небольшой промежуток впереди очереди. Водитель, которого он подрезал, несколько раз сердито посигналил, но пропустил его.
  
  Сэм спрятала ноутбук под сиденье и нетерпеливо забарабанила пальцами по приборной панели. "Давай".
  
  Подошла их очередь, и после быстрой проверки документов они прошли.
  
  Сэм немедленно достал ноутбук. "Внедорожник только что въехал на огороженную территорию".
  
  Итан наклонился вперед: на ноутбуке он увидел, как она приблизила камеру Predator к комплексу.
  
  "Неудивительно, что они развесили цифровой камуфляж пустыни между всеми хозяйственными постройками", - сказал Сэм. "Я ничего не могу разобрать".
  
  Она дала Маазу еще несколько указаний, затем резко указала на обочину. "Остановись там".
  
  Мааз припарковался перед ярко-красным Renault Clio. Взглянув в заднее стекло, Итан увидел машину Дага, припаркованную за той же машиной.
  
  Жилые дома выстроились по обе стороны дороги. Однако через дорогу, примерно в полуквартале впереди, находился комплекс, о котором говорил Сэм. Штандарты "Исламского государства" безвольно свисали с высоких стен из шлакоблоков, окружавших это место. Перед закрытым входом на страже стояли трое боевиков в балаклавах и с автоматами в руках.
  
  Другие машины, следовавшие за ними, вынырнули из потока машин и припарковались вдоль улицы, собираясь возле Риос. Там были пикапы. Автомобили. Внедорожники. Они заняли все свободные места по обе стороны дороги.
  
  Сопротивление пришло, чтобы присоединиться к вечеринке. И пока что стражи порядка Исламского государства, стоявшие дальше по улице, ничего не узнали.
  
  "Ненавижу посылать Карифа туда одного", - сказал Итан. "Это должен был быть я".
  
  Сэм взглянул на него. "Если бы не тот факт, что в настоящее время ты один из самых разыскиваемых беглецов во всем Мосуле, я, возможно, даже позволила бы тебе". Она взглянула на многоквартирный дом рядом с "Рио". "Похоже, это хорошее место для вашего наблюдательного пункта".
  
  "На нем. Мааз?"
  
  Мааз открыл задний люк и проводил его в заднюю часть машины. Итан, дрожа от холодного воздуха, схватил рюкзак из грузового отсека и натянул его.
  
  "Знаешь", - раздался голос Дуга в наушнике. "Выглядит немного странно, что он носит рюкзак поверх такой абайи. Ты никогда не видел женщин с рюкзаками".
  
  "С ним все в порядке", - сказал Сэм.
  
  Затем Итан схватил один из длинных свернутых ковров, лежавших в грузовом отсеке. Мааз взял другой, и они вместе подошли к жилому дому.
  
  По соседству не было электричества; без электричества кнопки домофона рядом с дверью в вестибюль не работали, поэтому Итан не мог позвонить кому-либо из жильцов, чтобы его впустили. Вместо этого он отложил свернутый ковер и достал набор отмычек; Мааз заслонил его от улицы своим телом, позволив Итану попробовать свои накладные ключи.
  
  Первые два ключа не подошли. Третий проник без проблем; после нажатия на его смартфон дверь открылась, и он вошел.
  
  Итан снял вуаль в вестибюле. Мааз вручил ему оба свернутых ковра и ушел сопровождать Уильяма на другую должность.
  
  Итан вошел в подъезд здания и быстро поднялся по ступенькам, перекинув большие ковры через каждое плечо, рюкзак служил ему противовесом за спиной. Предметы не были легкими.
  
  Рейсы меняли направления между заходами на посадку, так что Итан направился к крыше крест-накрест. К тому времени, как он добрался до третьего этажа, он обнаружил, что задыхается. Что ж, по крайней мере, ему больше не было холодно.
  
  Он наткнулся на маленького мальчика, сидевшего на середине следующего пролета. Ребенок играл с запрещенной западной игрушкой: одним из тех роботов, которые могли превращаться в машину. Итан подмигнул, проходя мимо. Мальчик просто наблюдал, открыв рот, слишком потрясенный, чтобы отреагировать на греховный вид мужчины в женской одежде.
  
  Итан добрался до двери на крышу. Она не была заперта. Почти запыхавшись, он шагнул на холодный воздух, и пот, покрывавший его тело, внезапно стал ледяным. Солнце ярко светило над головой, но никак не могло согреть его.
  
  Он пробрался между телевизионными антеннами и бетонными резервуарами для воды к западной стороне крыши. Он приземлился у края и завершил свой подход низким ползком.
  
  Дальше по улице виднелся жилой комплекс, хотя он все еще не мог ничего разглядеть за стеной из шлакоблоков. Прямо под ним были припаркованы другие машины сопротивления. Он взглянул на троих вооруженных мужчин, охранявших закрытый вход: никто из них, казалось, еще не заметил скопления припаркованных автомобилей, а если и заметили, то не подали виду, что их это волнует.
  
  "Я на позиции", - сказал Итан в микрофон.
  
  "Запускай "Хорнет", когда будешь готов", - сказал Сэм.
  
  PD-200 X Black Hornet был наноразведывательным дроном, произведенным в Норвегии компанией Prox Dynamics. Похожий по форме и функциям на четырехлопастный квадрокоптер, беспилотник был меньше кулака и практически невидим невооруженным глазом при зависании на высоте более тридцати футов; кроме того, на таком расстоянии легкий гул, производимый его крошечными роторами, терялся из-за фонового шума.
  
  Серия 200 была специально заказана DIA и включала в себя ночную съемку и тепловизионную съемку, гораздо лучшие характеристики при ветре и большую дальность полета, чем у вертолетов серии 100. Модель 200 также отделила базовую станцию от контроллера, что позволило использовать более легкое радио и, следовательно, снизить усталость рук.
  
  Сэм договорился о доставке беспилотника ранее в тот же день — Мааз поехал к месту сброса, а британец из глубокого прикрытия присоединился к ним в машине на выездной встрече. Оперативник МИ-6 передал "Хорнет", ознакомился с "битс-н-бобами" радиодиспетчеров и пожелал им "британской удачи", выходя из машины двумя кварталами позже.
  
  Итан достал из рюкзака Hornet и радиоконтроллер. Изготовленное на заказ радио имело встроенный дисплей, который можно было использовать для просмотра от первого лица—FPV-полетов. Итан был немного фанатом FPV, поэтому был неплохо знаком с этой технологией.
  
  Он достал базовую станцию из рюкзака, установил ее на крыше и прикрепил длинные спиральные антенны к штативу. Он активировал радиоконтроллер, базовую станцию и беспилотник, установив последний на крыше.
  
  Видео с камеры дрона появилось на дисплее FPV. Наложенный HUD выдавал показания, показывающие расстояние "Хорнета" от контроллера, его высоту, оставшийся заряд аккумулятора и уровень сигнала видеопотока и радиоконтроллера. Он нанес солнцезащитный крем на устройство, уменьшив блики, затем щелкнул переключателем ретрансляции.
  
  "Принимаете мой сигнал?" Сказал Итан в микрофон.
  
  "Это немного неровно, но да", - ответил Сэм.
  
  Контроллер содержал две ручки. Левая ручка управляла дроссельной заслонкой и рысканием, правая - тангажем и креном. Он запустил беспилотник, надавив на левую ручку. "Хорнет" поднялся под острым углом и едва не врезался в один из резервуаров для воды. Он быстро скорректировал его траекторию, затем увеличил тягу, выводя беспилотник на открытое пространство над надстройками на крыше.
  
  Он выпустил палочки. Предполагалось, что "Хорнет" автоматически центрируется благодаря встроенному IMU, а затем зависает на месте, но его снова отнесло вперед, несмотря на слабый ветер.
  
  Итан нажимал кнопки регулировки на контроллере, медленно корректируя изменение высоты тона; когда, к его удовлетворению, она зависла, он направил ее в сторону комплекса.
  
  Приближаясь к "Хорнету", он задавался вопросом, какую проблему создаст эта стена из шлакоблоков. В нем не будет металла, отражающего низкочастотные радиоволны, но даже в этом случае сигнал ослабнет, как только беспилотник пройдет позади.
  
  Держась значительно выше трех охранявших его боевиков, он пролетел над комплексом и его забором из шлакоблоков. Как и сказал Сэм, весь внутренний двор был завешан полотнами, которые висели между различными хозяйственными постройками. Итан снизил скорость дрона, целясь в брешь в камуфляже цвета пустыни и стене.
  
  Пролетая под брезентом, он отметил в уме высоту полета "Хорнета", показанную на HUD. Он сомневался, что камуфляж был одинаковой высоты повсюду в комплексе, но это помогло бы в навигации, если бы он когда-нибудь потерял визуальный сигнал.
  
  Как и ожидалось, мощность радиосвязи упала, когда "Хорнет" проник за стену из шлакоблоков. Дисплей начал искажаться, и отдельные участки экрана периодически замерзали, но он мог видеть достаточно хорошо, чтобы ориентироваться. Сцена стала ярче, когда датчики камеры отрегулировали ISO, чтобы компенсировать пониженный уровень освещенности под холстом.
  
  Мощеная дорога проходила через территорию комплекса, соединяя здания. Он медленно продвигался по ней. HUD сообщил о его текущей высоте менее тридцати футов — пределе, на котором беспилотник начал терять свое преимущество в скрытности. Если бы он поднялся еще выше, был шанс, что он врежется в полотно, и камуфляж также мог отразить звук винтов.
  
  Он увидел пару боевиков в патруле и обошел их стороной. Он повел беспилотник вокруг того, что, по его мнению, было главным зданием. Перед зданием была припаркована вереница автомобилей. Большинство из них были внедорожниками, включая черный Land Cruiser, который доставил Карифа. Одним из транспортных средств был длинный желтый школьный автобус старого образца.
  
  "Замечен Land Cruiser", - сказал Итан.
  
  "Я вижу это", - ответил Сэм. "Увеличьте верхние окна здания".
  
  Помня о двух моджахедах, которые стояли на страже у входа в здание, Итан повернул "Хорнет" к окнам и увеличил изображение. К сожалению, условия освещения были не самыми благоприятными для того, чтобы заглядывать за стекло, и все, что он увидел, была чернота за ним. Он поводил дроном слева направо, наводя камеру на другие окна. Ни один из них не оказался лучше.
  
  "Ты хочешь, чтобы я подошел поближе?" Спросил Итан.
  
  "Слишком рискованно", - передал Сэм. "Держись на расстоянии".
  
  Он переключил масштаб камеры на стандартный, затем занял безопасное место через дорогу, чтобы наблюдать за въездом, все время держа машины в поле зрения.
  
  Прошли долгие минуты, а ни Карифа, ни Аль-Таараза не было видно. Когда прозвучал сигнал о низком заряде батареи, Итан поспешно направил беспилотник обратно под навес и над стеной.
  
  Он поставил его на крышу, имея в запасе всего несколько секунд. Такое низкое падение напряжения сильно сказывалось на аккумуляторе, но Итан ничего не мог с этим поделать.
  
  Пока он пытался снять с "Хорнета" плотно прилегающий блок питания, в коммуникаторе раздался голос Сэма. "Поторопись. Аль-Таараз или Кариф могут появиться прямо сейчас. Мы должны знать, на каких машинах они находятся."
  
  Он заменил аккумулятор, включил "Хорнет" и направил его обратно к территории комплекса. Он перевалил беспилотник через стену и спустился под навес, в спешке чуть не задев камуфляж.
  
  Когда он обогнул главное здание, то заметил группу боевиков, выходящих из входа и направляющихся к машинам.
  
  Итан увеличил изображение. Среди них он узнал характерное лицо ученого. Рядом с ним был Аль Таараз. Мужчина выглядел точь-в-точь как на фотографии из архива, хотя был старше и толще: вылитый Саддам Хусейн. Он был одет в боевую форму, как боевики, хотя он был единственным, кто щеголял усами вместо религиозной бороды. И ученый, и Аль-Таараз, казалось, были в хорошем настроении.
  
  "Видна высокая ценность", - сказал Итан.
  
  "Следите за моджахедами внизу экрана", - сказал Сэм.
  
  Итан увидел его тогда: моджахед отошел от остальных и направлялся к дрону. Итан не мог сказать, смотрел ли этот человек на него.
  
  Он поспешно отступил на поле, отведя беспилотник назад, намереваясь убрать его из поля зрения за здание.
  
  Видеопоток выбрал худший из всех возможных моментов для замораживания.
  
  OceanofPDF.com
  
  двадцать три
  
  
  
  Tвидеопередатчик работал на отдельной частоте от пульта радиоуправления, и, согласно HUD, последний все еще функционировал. Итак, Итан летел вслепую, все еще оттягивая ручку управления, одновременно сдвигая ее вправо, надеясь увести беспилотник за здание. Если бы он неправильно рассчитал величину тангажа, то вполне мог врезаться в здание или даже в землю. Он слегка сбросил газ, надеясь, что увеличение высоты восстановит видеозапись.
  
  Давай...
  
  Дисплей наконец-то обновился.
  
  Итан отпустил управление.
  
  Фиксированная камера "Хорнета" была направлена на кирпичную стену здания. Значит, он выполнил маневр правильно. Он развернул машину влево, направив камеру на край здания, а затем попятился.
  
  Пока не было никаких признаков присутствия боевика.
  
  Итан продолжал двигать беспилотник назад.
  
  Боевик резко свернул за поворот; казалось, он смотрел в направлении "Хорнета".
  
  Итан не был уверен, заметил ли это боец, но он отпустил рычаги управления и прекратил все движения, позволив мини-квадрокоптеру зависнуть на месте: когда беспилотник не двигался, ему было легче сливаться с фоном. Он мог только надеяться, что этот человек был достаточно далеко.
  
  Боевик несколько секунд смотрел на него, а затем, наконец, развернулся и зашагал обратно за здание.
  
  "Закрываем одну", - сказал Сэм по связи. "Теперь покажи мне эти машины. Нам нужно знать, в какой из них садится Аль-Таараз, если таковой имеется".
  
  Итан прибавил скорость перед поворотом, затем сбросил газ, чтобы медленно обогнать "Хорнет": внизу все еще был виден одинокий боевик, спешащий обратно к шеренге машин.
  
  Помимо мужчины, в автобус набивались бойцы, которых Итан видел раньше. Не было никаких признаков ни Аль-Таараза, ни Карифа.
  
  "Найди самое ценное", - сказал Сэм.
  
  Итан направил "Хорнет" к автомобилям. Последний оставшийся боевик запрыгнул в автобус.
  
  У двух ближайших "Ленд крузеров" включились задние фонари.
  
  Итан увеличил изображение. Стекла внедорожников были тонированы в черный цвет, и за ними ничего не было видно. Он уменьшил изображение как раз в тот момент, когда обе машины свернули на служебную дорогу.
  
  "Итан, мне нужен прицел по цели ..." Отправлено Сэмом.
  
  "Окна тонированные", - пожаловался Итан.
  
  "Я это вижу. А как насчет автобуса?"
  
  "Дай мне секунду". Он подвел беспилотник к школьному автобусу.
  
  "Если мы не сможем идентифицировать личность, нам придется отменить миссию, ты ведь знаешь об этом, верно?" Отправил Сэм.
  
  Никакого давления или чего-то еще.
  
  Когда внедорожники развернулись и пронеслись мимо, Итан приблизился к автобусу. Он начал увеличивать изображение, когда изображение изменилось: автобус двигался.
  
  Автомобиль выехал на служебную дорогу, следуя тем же маршрутом, что и внедорожники, к въезду на территорию комплекса.
  
  "Итан..." Сказал Сэм.
  
  Он повел "Хорнет" параллельно автобусу, летя боком, чтобы держать в поле зрения движущиеся окна. Он увеличил изображение.
  
  Видео было наклонено из-за угла наклона, который Итан применил к дрону. Несмотря на это, он смог различить отдельных боевиков за окнами. Однако никаких признаков Аль-Таараза не было. Итан увеличил кадр, наводя камеру на окна, пока "Хорнет" медленно обгонял машину. Он постоянно беспокоился, что его заметят.
  
  Там.
  
  Ближе к центру автобуса сидел мужчина с усами.
  
  "Обнаружили, что мы очень ценны", - сказал Итан.
  
  "Это мог быть обычный боевик", - ответил Сэм.
  
  "Нет", - сказал Итан. "Посмотри на его лицо. Оно чертовски раздуто. Все остальные моджахеды рядом с ним - военные, худые и твердые. Должно быть, это он ".
  
  "Отозвать беспилотник", - сказал Сэм, явно соглашаясь.
  
  Итан оттащил беспилотник подальше. Он почувствовал облегчение, когда исчез из поля зрения пассажиров автобуса.
  
  "Люди", - продолжил Сэм. "Операция "Уличная суета" началась. Приготовьте свои ракеты. Ждите моего приказа".
  
  Двигаясь на максимальной скорости, "Хорнет" достиг стены из шлакоблоков. Итан протащил его мимо камуфляжа и перелетел улицу, довольно жестко приземлив квадроцикл на крышу рядом с собой.
  
  Не обращая внимания на "Хорнет", он развернул первый ковер и достал гранатомет РПГ-7, который был спрятан внутри. Он развернул второй коврик, обнажив две боеголовки PG-7VL с прикрепленными ускорителями.
  
  Он зарядил одну из толстых, похожих на стрелы боеголовок. Он уже знал, что скорость ветра была незначительной из-за беспилотника, но все равно взглянул на флаги Исламского государства, установленные на крыше комплекса. Они безвольно повисли.
  
  Он немного отступил от края и, убедившись, что зона поражения сзади него пуста, поднялся на колени. Он взвалил гранатомет на плечо и навел 2,7-кратный оптический прицел на вход в комплекс, расположенный в полуквартале к северу.
  
  Забор из колючей проволоки был сдвинут в сторону, и два внедорожника уже удалялись по главной улице.
  
  "Итан, как у тебя дела?" Сэм отправил сообщение по коммуникатору.
  
  "Взяли на прицел вход", - передал Итан. "Я жду автобус".
  
  "Хорошо", - ответил Сэм. "Дуг, Уильяму, вероятно, понадобится помощь, чтобы вывести из строя эти крейсеры".
  
  "Я переезжаю сейчас", - ответил Дуг. "Хотя сомневаюсь, что успею вовремя".
  
  Дуг, должно быть, находился на южной части улицы. Уильям, очевидно, выбрал северную, предоставив ему лучшее место для выведения из строя внедорожников.
  
  Итан услышал щелчок в "Хайтере", своем дополнительном радиоприемнике; мгновение спустя по незашифрованной линии связи раздался голос Сэма: "Отунан, мне нужно, чтобы ты одолжил нам одного из своих ракетчиков".
  
  "Уже занимаюсь этим", - ответил Отунан.
  
  "Координируйся с Вафиком". Она использовала псевдоним Уильяма.
  
  Когда автобус выехал из ворот, Итан проследил за передним правым колесом с помощью оптического прицела; он оценил скорость автомобиля в тридцать километров в час и соответственно повел цель.
  
  Два внедорожника оставались на полквартала впереди, намеренно сохраняя дистанцию, вероятно, опасаясь, что проезжающий мимо Хищник примет машины за принадлежащие кортежу.
  
  Вы боитесь авиаударов? Что ж, друзья мои, сегодня вам есть чего опасаться похуже.
  
  Итан ждал приказа открыть огонь, но его не последовало. К тому времени автобус, как он предположил, приближался к пятидесяти километрам в час; соответственно, Итан увеличил свое преимущество над целью.
  
  Окно возможностей быстро закрывалось.
  
  "Сэм?" Спросил Итан. "Жду твоего заказа".
  
  Ответа нет. Он подумал, не потерял ли он сигнал связи.
  
  "Сэм—"
  
  "Вы уверены, что это была ценная цель?" Сэм казалась рассеянной — вероятно, она просматривала зернистую видеозапись, на которой были запечатлены пассажиры автобуса.
  
  "Да". Он сказал это так уверенно, как только мог, желая, чтобы у Сэма не осталось сомнений, но, конечно, он не был уверен на сто процентов.
  
  Сэм, должно быть, уловила нотку сомнения в его голосе, потому что по-прежнему не отдавала приказа.
  
  "Сэм..." Сказал Итан в трубку.
  
  "Вступайте в бой", - наконец ответила она. "Операция горячая, люди. Подожгите все транспортные средства".
  
  OceanofPDF.com
  
  двадцать четыре
  
  
  
  Eчем обстреляли.
  
  Его слух наполнил громкий хлопок, похожий на разрыв бомбы. Отдачи не было вообще — весь выхлоп выходил через заднее отверстие трубы. Ощущение было такое, словно кто-то хорошенько шлепнул его по нижней части тела сзади по всей длине.
  
  Небольшое облачко серо-голубого выхлопа окутало его, поднимаясь вверх, потенциально выдавая его местонахождение. Еще одно облачко дыма появилось в десяти метрах перед ним, указывая, где загорелся ракетный двигатель.
  
  Боеголовка попала в переднее колесо. Один килограмм ОКФОЛА, составляющий четыре целых и три десятых килограмма, начиненный внутри бомбы, сдетонировал со скоростью взрыва 8 670 метров в секунду, и образовавшийся огненный шар с силой поднял в воздух всю правую часть автобуса.
  
  Машина несколько секунд продолжала двигаться вперед, опасно кренясь влево, пока, наконец, не опрокинулась на бок. Колеса беспомощно завертелись, большой автомобиль проскользил несколько метров, увлекаемый инерцией, и оставил в асфальте глубокую рану. Скрежещущий звук, более сильный, чем скрежет ногтей по классной доске, эхом отдавался от окружающих зданий.
  
  Когда все стихло, другие ракеты, любезно предоставленные Уильямом и бойцом сопротивления, с которым он координировал действия, попали в два внедорожника дальше на север.
  
  Первый внедорожник перевернулся, когда ракета попала в его ходовую часть. Второй РПГ, вероятно, выпущенный бойцом сопротивления, разорвался слишком высоко, попав второму внедорожнику в двигатель. Автомобиль взорвался, поднявшись на два метра прямо в воздух, прежде чем рухнуть обратно на асфальт.
  
  Итан запихнул "Хорнет", контроллер, базовую станцию и антенны в рюкзак вместе с оставшейся боеголовкой — кончик длинной ракеты торчал наружу, но в тот момент ему было все равно.
  
  Он перекинул рюкзак через левое плечо, гранатомет - через правое, а затем схватил треногу. Он убрал телескопические ножки последнего, когда бежал по крыше, и, не сбавляя скорости, нырнул на лестничную клетку.
  
  Он спустился на первый этаж и ворвался через парадную дверь. Двое Рио, конечно, ушли, вместо этого помчавшись к автобусу для инвалидов. Итан поспешил за ними.
  
  Бойцы Сопротивления вступили в перестрелку у входа в комплекс. Несколько человек заняли позиции по обе стороны от ворот и избивали невидимых моджахедов внутри.
  
  Итан низко пригнулся, проходя мимо по противоположной стороне улицы; он использовал припаркованные машины как ширму.
  
  Техника, украденная сопротивлением, внезапно затормозила перед комплексом. Человек в кузове грузовика начал устраивать на территории комплекса нечестивый ад из зенитной установки ЗУ-2. 23-мм снаряды стреляли пять раз в секунду, разрывая на части любого моджахедина, который осмеливался приблизиться.
  
  Впереди Риосцы остановились у перевернутого автобуса. Сэм запрыгнул на ходовую часть и взобрался по ржавому заднему мосту в сборе, используя приводной вал и другие открытые части подвески в качестве опор. Она выглядела почти как ниндзя, одетая в черную абайю и хиджаб, хотя наушники, которые она носила на открытом лице, выдавали ее особый статус.
  
  Она проворно вскарабкалась на борт автобуса и, пригнувшись, разбила одно из задних правых стекол прикладом своей винтовки. Она выдернула чеку из аэрозольного баллончика и бросила его внутрь. Она бросила в автобус еще две канистры и отступила назад. Через несколько секунд от разбитого стекла потянулся белый туман.
  
  Сэм присел на раму в задней части автомобиля, когда Дуг исчез за передней частью автобуса. Как и Сэм, Дуг будет ждать любых попыток побега — действие выводящего из строя вещества занимает от двадцати до шестидесяти секунд, в зависимости от физиологии жертвы. Это было производное от опиоидных соединений, которые русские использовали во время захвата заложников в московском театре в 2002 году, с несколько более низким уровнем летальности - пятнадцать процентов. Этот показатель можно было бы снизить до трех процентов, если бы соответствующий антагонист был введен менее чем за две минуты.
  
  Примерно в середине машины внезапно разбилось окно, и бородатый боевик попытался пролезть внутрь. Сэм сбил его с ног. Длинное заднее стекло внезапно разлетелось вдребезги, и еще один обезумевший моджахед попытался сбежать. Сэм перегнулся через край рамы автобуса и прикончил и этого человека. Больше попыток к бегству предпринято не было.
  
  На шестьдесят второй отметке Сэм спрыгнула вниз и осмотрела разбитое заднее стекло с помощью винтовки. Очевидно, удовлетворенная тем, что увидела, она промчалась мимо шасси, чтобы присоединиться к Дугу впереди.
  
  Итан наблюдал за всем этим из-за припаркованных машин, пока пробирался вперед. Он выбрался из укрытия и побежал к Рио, который был рядом с автобусом, крича: "Мааз, открой задний люк!"
  
  Он бросил снаряжение в открытый грузовой отсек и схватил запасной M16A4, который был оставлен для него, затем поспешил мимо шасси автобуса. Передняя правая шина полностью оторвалась — окружающая секция смялась. Тепло от взрыва сплавило шрапнель с металлом.
  
  Итан вышел вперед и чуть не столкнулся с Сэм; она направила на него свой A4, но выронила оружие, узнав его.
  
  Итан всмотрелся в разбитое лобовое стекло. Мертвый водитель прислонился к боковому стеклу, и кровь из его головы стекала на стекло. Позади себя, сквозь рассеивающийся туман, Итан мог различить тела боевиков без сознания, сваленных в кучу у левой стороны автобуса.
  
  Появился Дуг, неся тело. С помощью Сэма он поднял его через разбитое ветровое стекло, и вместе они опустили безжизненное тело на асфальт. Итан не мог разглядеть черты лица мужчины с того места, где он стоял.
  
  Дуг снял противогаз и достал иглу — антагонист, необходимый для лечения апноэ, вызванного опиоидами.
  
  "Это не он", - заявила Сэм. Она вопросительно посмотрела на Дуга.
  
  Дуг собирался сделать мужчине укол, но остановился. "Он единственный, кто здесь без бороды".
  
  Сэм бросил на Итана обвиняющий взгляд.
  
  "Откуда ты знаешь—" - начал Итан.
  
  Она пнула бессознательное тело так, чтобы оно оказалось лицом к нему.
  
  Итан сразу понял, что этот человек не эмир. Несмотря на то, что он носил усы, пухлый боевик был слишком молод, чтобы быть Аль-Тааразом. На вид ему было лет восемнадцать-девятнадцать.
  
  Черт возьми.
  
  "Ты был уверен, не так ли?" С горечью сказал Сэм.
  
  "Что нам теперь делать?" Спросил Дуг, убирая иглу, не потрудившись сделать мужчине укол.
  
  Сэм выглянул из-за борта автобуса в сторону комплекса, который все еще подвергался нападению. "Ничего. Задание - пустяк".
  
  "Нашел ценное", - резко передал Уильям по коммуникатору.
  
  Сэм обменялся взглядом с Этаном, затем они вдвоем посмотрели вниз по улице.
  
  Уильям скорчился возле перевернутого внедорожника. У его ног лежал связанный мужчина с клейкой лентой во рту.
  
  Итан, Сэм и Дуг загрузились в "Рио", а Мааз помчался к Уильяму. Вокруг них продолжалась стрельба, бойцы сопротивления спешили присоединиться к битве.
  
  Позади них техническая машина, припаркованная перед комплексом, взорвалась от попадания РПГ.
  
  "Это он", - сказал Сэм, когда Мааз остановился перед Уильямом и связанным человеком. Оперативники выгрузились из "Рио" и поспешили к нему.
  
  "Ученый?" Сэм спросил Уильяма.
  
  Оперативник покачал головой. - Его не было в этом "Лэнд Крузере".
  
  Сэм повернулся к Итану: "Найди его".
  
  Итан поспешил к горящим обломкам второго внедорожника. Он был полностью уничтожен из-за неточного прицеливания бойца сопротивления. Быстрый осмотр салона выявил почерневшие тела подростков-боевиков. Подойдя к передней части автомобиля, он обнаружил на капоте обугленный труп Карифа. Судя по его позе, с вытянутой одной рукой перед другой, было похоже, что он пытался выползти из-под обломков, но в конце концов пал жертвой пламени. Огонь прожег плоть на его руках до костей, и все, что осталось, - это почерневшие когти, вцепившиеся в решетку радиатора.
  
  Еще один невиновный в войне.
  
  Рядом с ним с визгом затормозил "Рио".
  
  "Садись!" Сказала Сэм с заднего сиденья. Аль-Таараз растянулся на сиденье рядом с ней, все еще связанный и с кляпом во рту.
  
  "Ученый мертв", - сказал ей Итан.
  
  Она кивнула, и на мгновение печаль омыла ее черты. Ее лицо посуровело, и она повторила: "Садись".
  
  Итан садится в машину со стороны переднего пассажира.
  
  Другой Рио остановился рядом с ними; Итан увидел внутри Дуга и Уильяма.
  
  "Поехали!" Сказал Сэм Маазу.
  
  Водитель мчался по улице. Движение усилилось примерно в квартале к северу, поскольку встречные машины выполняли развороты, чтобы избежать резни. Несколько машин просто припарковались посреди дороги, чтобы посмотреть.
  
  Итан взглянул в зеркало заднего вида и увидел, что другой "Рио" следует за ним.
  
  "Все чисто, Отунан", - сказала Сэм в свою "Хайтеру". "Уводи своих людей оттуда".
  
  "Мы исчезнем, как шелк на ветру", - ответил Отунан. Из-за дальности действия его голос прерывался помехами. "У вашего водителя уже есть пункт назначения".
  
  "И куда мы направляемся?" Сэм спросил Мааза.
  
  "Улица Аль Ваттар", - ответил он. "Дом сочувствующего. Сапожник".
  
  - Ближе некуда? - Спросил Сэм.
  
  "Есть", - ответил Мааз. "Но этот сапожник выделил специальную комнату для нашего гостя. Поверь мне, мы хотим пойти туда".
  
  Итан взглянул на Аль-Таараза на заднем сиденье. Мужчина выглядел ошеломленным: его голова вяло качалась взад-вперед.
  
  Сэм заметил его пристальный взгляд. "Он был довольно потрясен после атаки из РПГ. Уильям, вероятно, тоже немного побил его".
  
  "Посмотри на меня", - сказал Итан мужчине. "Я сказал, посмотри на меня!"
  
  Этим глазам удалось сфокусироваться на нем.
  
  "Все эти усилия и жертвы ради того, чтобы схватить тебя", - сказал Итан. "Надеюсь, ты того стоишь".
  
  Аль-Таараз, конечно, не мог ответить, потому что у него был заклеен рот.
  
  "Становится темно". Сэм достала абайю из рюкзака рядом с собой и принялась натягивать халат на тело мужчины. Она дополнила его образ никабом. Судя по всему, там сидела женщина.
  
  Сэм опустила свою вуаль, и Итан сделал то же самое.
  
  Мааз ехал в потоке машин; для Итана это было недостаточно быстро.
  
  "Как далеко до места назначения?" Спросил его Итан.
  
  "Недалеко", - ответил Мааз.
  
  Три машины "Исламского государства" с ревом пронеслись по встречной полосе, лавируя между транспортными потоками. В кузове одного грузовика находилась ЗУ-2, в других - несколько боевиков. Вероятно, люди с ближайшего блокпоста, которые услышали призыв о подкреплении и, жаждущие мученической смерти, поспешили на место происшествия. Итан знал, что придет еще много боевиков; они, вероятно, оцепят весь район в поисках эмира.
  
  Итан достал смартфон, спрятанный в его абайе, и активировал приложение GPS. Он хотел точно знать, куда их везет водитель. Сэм, вероятно, делала то же самое на своем ноутбуке позади него.
  
  Мааз свернул на боковую улицу и сбавил скорость. Он наклонился к Итану, чтобы сосчитать номера домов, нарисованных от руки справа от них, и остановился перед приземистым зданием с арабской надписью "тридцать три". Мастерская сапожника, судя по плакату с сандалиями на витрине. Обувь была выставлена под углом, конечно, скрывающим подошву.
  
  Итан взглянул в зеркало заднего вида; другой "Рио" остановился прямо за ними.
  
  "Оставайтесь здесь". Мааз вышел из машины и вошел в дом. Мгновение спустя он выглянул из дверного проема и поманил остальных внутрь.
  
  Опустив никабы на случай, если кто-нибудь из соседей наблюдает за нами, Итан и Сэм вышли из машины. Они подняли Аль-Таараза, полностью закутанного в паранджу, с заднего сиденья и, разделив его вес между собой, понесли к входной двери. Он не сопротивлялся.
  
  Дуг, Уильям и другой водитель присоединились к ним, и они закрыли за собой дверь.
  
  Седой владелец перевернул табличку на окне так, чтобы на внешней стороне было написано "закрыто". Затем он откинул в сторону один из многочисленных ковриков, открывая деревянный люк, вделанный в каменный пол. Он открыл ее.
  
  Внутри лестница вела вниз, в темноту.
  
  "Добро пожаловать на наш временный черный список, люди", - сказал Сэм.
  
  OceanofPDF.com
  
  двадцать пять
  
  
  
  руководство "Исламского государства" имело тенденцию небрежно замалчивать похищение или смерть высокопоставленного чиновника, поскольку это происходило чаще, чем кто-либо осмеливался признать. Никаких объявлений относительно Аль-Таараза не будет; новый эмир спокойно примет командование в Мосуле, и Халифат будет действовать так, как будто этот человек был главным все это время. Но пройдет несколько дней, прежде чем что-либо из этого выяснится. Сначала нужно будет уведомить совет Шуры, вероятно, через курьера. Затем будет организована встреча по Интернету. Наконец-то новый чиновник вступит в должность.
  
  Сэму и компании пришлось связаться с курьером раньше, чем это сделал кто-либо другой, поскольку не исключалось, что именно он мог быть выбран для уведомления совета Шуры о похищении. Время было дорого. Допрос должен был начаться немедленно, при содействии Аль-Таараза.
  
  Чтобы избежать каких-либо надоедливых расследований конгресса, Сэм обычно привлекала следователей из местной службы внешней разведки страны, в которой она проживала. Очевидно, в нынешней ситуации у нее не было такой роскоши. Но даже если бы она это сделала, у нее не было времени на обычные методы "усиленного допроса".
  
  В тот день Сэм специально попросил Итана принять участие. "Ты очень грозный, когда хочешь быть таким", - сказала она ему.
  
  То, что произошло дальше, должно было быть строго засекречено и никогда не будет сообщено ни в одном электронном письме или документе. Когда Итан в конце концов получал информацию, Сэм просто писал: Ценная цель предала курьера.
  
  Итан спустился в квадратное подвальное помещение. С потолка свисала лампочка, но она, конечно, не горела. Вместо этого в угол была брошена светящаяся палочка ChemLight, заливавшая каменные стены низкоинтенсивным хемилюминесцентным светом. Отверстие в одной из стен, предположительно, обеспечивало кислородный обмен с верхним этажом, когда люк в потолке был заделан.
  
  В центре комнаты Аль-Таараз сгорбился на деревянном стуле, его ноги были связаны, руки связаны за спиной. В химическом свете он светился зеленым. Перед ним был стол, уставленный различными инструментами и орудиями пыток. Психологическая ломка уже началась.
  
  Сэм притаилась в темном углублении, почти невидимая в зеленом свете из-за темной абайи и приспущенной вуали, которые она носила. Итан тем временем снял свою женскую одежду и вошел в нее в одних брюках-карго и черных перчатках, полностью обнажив грудь. Сэм хотел, чтобы Аль-Таараз увидел его телосложение. Хотел, чтобы он понял всю силу человека, с которым столкнулся Аль-Таараз. Перед спуском Итан выполнил несколько отжиманий, чтобы накачать руки, и тепло тела, полученное в результате упражнения, имело дополнительное преимущество: казалось, что он невосприимчив к холоду.
  
  Он подошел к эмиру.
  
  "Где Абу Афри?" Тихо спросил Итан. Он возвышался над мужчиной.
  
  "Ты знаешь, кто я?" Властно спросил Аль-Таараз.
  
  "Да, ты мой пленник". Итан протянул ему стальную флягу. "Воды?"
  
  Мужчина подозрительно оглядел судно, а затем покачал головой.
  
  Итан пожал плечами и сделал небольшой глоток. Закончив, он вылил половину содержимого фляги на голову Аль-Таараза. Мужчина начал дрожать, когда холодная вода потекла по его обнаженному телу.
  
  "Я Аль-Таараз Абд Аль-Ваджид", - сказал мужчина, дико дрожа от холода. "Эмир Мосула и региональный командующий Даула. Я требую немедленного освобождения".
  
  "Скажи еще раз? Я тебя не расслышал".
  
  "Я эмир—"
  
  "Я думаю, нам нужно прочистить тебе рот". Итан зажал мужчине ноздри.
  
  Аль-Таараз попытался высвободиться, но Итан крепко держал его. Когда рот мужчины приоткрылся, чтобы глотнуть воздуха, Итан влил флягу ему в горло, делая паузу всякий раз, когда Аль-Таараз закрывал рот, и возобновляя, когда его губы вновь открывались. Аль-Таараз отплевывался и кашлял к тому времени, как столовая опустела.
  
  Итана слегка подташнивало. Он ненавидел такую работу, какой бы необходимой она ни была. Он взглянул на свои пальцы в перчатках, на небольшие бугорки над ногтями, образовавшиеся из-за бинтов под ними, и напомнил себе, что Исламское государство обошлось с ним и похуже.
  
  Легче ему от этого не стало.
  
  "Где Абу Афри?" - Спросил Итан.
  
  "Ты будешь гореть в адском огне за это, неверный", - выплюнул Аль-Таараз.
  
  "Ты не знаешь, не так ли?" Сказал Итан.
  
  Аль-Таараз не ответил.
  
  "Курьер, которого вы используете для связи с Абу Афри. Скажите мне, как вы с ним связываетесь".
  
  Глаза Аль-Таараза вызывающе сверкнули.
  
  Итан взглянул на черное привидение, которым была Сэм. Она подождала, пока Аль Таараз тоже посмотрит в ее сторону, а затем склонила свою закрытую вуалью голову.
  
  Итан повернулся к столу, на котором на виду у заключенного были разложены различные инструменты и прочие орудия пыток. Чтобы приобрести эти предметы, Мааз быстро обошел различные хозяйственные магазины поблизости. Сэм предоставил два последних предмета — флакон с кислотой от гальванической компании и револьвер Smith & Wesson 640.
  
  Итан схватил со стола пузырек и выпустил каплю кислоты на штанину Аль-Таараза, чуть выше колена. Мужчина начал извиваться, когда жидкость проникла сквозь вату на его кожу, но выражение его лица оставалось вызывающим.
  
  "Кислота будет действовать слишком долго". Итан отставил флакон. "Давай ускорим процесс и немного повеселимся, пока мы этим занимаемся".
  
  Он схватил пистолет 640-го калибра и спокойно вставил три патрона, оставив два патронника пустыми. Он хорошенько прокрутил смазанный цилиндр, затем вставил его обратно в главный револьвер; он повернул цилиндр в последний раз, чтобы убедиться, что он заперт.
  
  "Я слышал, вы нанимаете русских наемников", - сказал Итан. "Они любят играть в одну маленькую игру. Ты слышал о ней?"
  
  Итан прицелился эмиру в висок и нажал на спусковой крючок.
  
  НАЖМИТЕ.
  
  Аль-Таараз дернулся, в его глазах явно читался страх.
  
  "Как вы связываетесь с курьером, которого используете для связи с Абу Афри?"
  
  У мужчины сжалась челюсть.
  
  Итан передернул барабан револьвера, хорошенько провернул его и закрыл. Он еще раз навел 640-й на Аль-Таараза и повторил вопрос.
  
  Когда мужчина не ответил, Итан нажал на спусковой крючок.
  
  НАЖМИТЕ.
  
  Аль-Таараз нервно сглотнул.
  
  "Мы можем заниматься этим весь день, если хочешь", - сказал Итан. Чего Аль-Таараз не знал, так это того, что патроны были муляжами.
  
  "Я никогда не буду говорить", - прорычал Аль-Таараз.
  
  Итан повторил ритуал вращения цилиндра и направил 640-й на мужчину.
  
  НАЖМИТЕ.
  
  Аль-Таараз дрожал сильнее, чем когда-либо.
  
  Итан взглянул на Сэма. "Я думаю, он в уязвимом психическом состоянии. Давай попробуем".
  
  "Попробовать что?" Аль-Таараз пытался казаться вызывающим, хотя дрожь в его голосе выдавала неподдельный страх. "Я же сказал тебе, я никогда не собираюсь говорить. Пытай меня сколько хочешь. Весь день, как ты говоришь. Я жду своей славной смерти. Сегодня ночью я проснусь в раю!"
  
  Итан устроил очередное шоу с вращением цилиндра.
  
  "Ты сегодня проснулся в раю с вечной эрекцией?" Итан всадил 640-й в промежность Аль Таараза. "Что, если мы решим не убивать тебя? Что, если мы решим оставить тебя в живых? Но без определенного репродуктивного органа?"
  
  Глаза Аль-Таараза выпучились от страха.
  
  НАЖМИТЕ.
  
  Аль-Таараз выдохнул с явным облегчением и начал хватать ртом воздух.
  
  Итан повернулся к Сэму. "Теперь он определенно восприимчив".
  
  "Сделай это", - согласился Сэм.
  
  "Что делать?" Спросил Аль-Таараз, и весь вызов исчез из его голоса.
  
  "Вафик?" Звонил Итан.
  
  Уильям спустился по ступенькам, держа в руке шприц.
  
  * * *
  
  После инъекции Итан открыл ноутбук на стойке. Дуг установил Iridium Go на крыше, и полученный в результате Wi-Fi дал ему доступ в Интернет.
  
  Итан повернул ноутбук к мужчине и проинструктировал его вызвать курьера. Эмир вошел в учетную запись Yahoo после нескольких неудачных попыток — у него возникли проблемы с вводом пароля в состоянии наркотического опьянения — и когда он, наконец, вошел, он пьяно нажал на папку черновиков.
  
  В этот момент Итан взял управление на себя и обнаружил в папке еще два сообщения. Незашифрованные. Это было хорошо, потому что без доступа к файлу с открытым ключом из его копии Секретов моджахедов Аль-Таараз не смог бы им помочь. Тем не менее, сообщения были несколько загадочными сами по себе.
  
  Первое сообщение 022013. Второе 030413. В конце концов, после нескольких тщательно сформулированных вопросов, которые требовали, чтобы Аль-Таараз либо кивнул, либо покачал головой, Итан и Сэм определили, что цифры были датами и временем. Первый набор цифр соответствовал 20 февраля, тринадцати часам. Второй, 4 марта, в то же время. Очевидно, подразумевалось местоположение.
  
  Итан запустил Google Maps и сказал эмиру: "Покажи мне место передачи сообщения".
  
  Аль-Таараз неуклюже перемещался с помощью мыши, наконец отметив угол улицы возле мечети.
  
  Итан оставил новое сообщение в папке черновиков, используя тот же формат, выбрав тринадцать часов следующего дня. Он удалил два предыдущих сообщения и оставил другое, которое гласило по-арабски: Пожалуйста, удалите содержимое этой папки, когда получите это.
  
  Удовлетворенный тем, что допрос прошел успешно, Сэм попросил Аль-Таараза забрать его: где-то в течение недели, вероятно, на следующий день или около того, другие оперативники перевезут эмира в безопасное место за пределами Мосула. До тех пор сопротивлению придется удерживать его.
  
  Итан и остальные оставили Аль-Таараз на попечение сапожника и охранника сопротивления, затем вернулись на передовую оперативную базу, чтобы подготовиться к следующему этапу миссии.
  
  * * *
  
  Руки в карманах, Итан шел по тротуару, одетый в зимнюю шапку, куртку, свитер и брюки. Сэм нанес на лицо легкий слой тонального крема, скрывая синяки.
  
  Итан добрался до назначенного угла улицы на пять минут раньше. Там никого не было, за исключением иракца, сидевшего на соседнем бордюре перед припаркованным Hyundai Cerato. Хаджи возился со своим телефоном, якобы ища сигнал сети. Он выглядел очень заурядно в своей зимней одежде и, как многие иракцы, носил усы, а не бороду. Курьер? Нет. Мужчина на самом деле не был похож на фотографию из файла.
  
  Итан ждал. Несколько прохожих пришли и ушли.
  
  Прошло десять минут.
  
  Итан начал задаваться вопросом, появится ли курьер. Он еще раз изучил иракца у обочины. Это не мог быть он. С другой стороны, картинка, которую он видел, была очень размытой.
  
  Пока Итан наблюдал, человек резко встал и подошел.
  
  Итан понял, почему он не узнал мужчину на фотографии. Его усы за прошедшие годы стали гуще, как и лоб, который стал почти сплошным. Его лицо тоже было гораздо более обветренным, с тонкими морщинками по всему телу, похожими на высушенную солнцем землю.
  
  "Салам", - сказал ему мужчина. Он потер нос.
  
  "Салам", - осторожно ответил Итан.
  
  "Ты не обычный посыльный".
  
  "Я новый посланник", - просто сказал Итан.
  
  Мужчина уставился на него в ожидании. Он снова потер нос. - И что же это за послание?
  
  Сэм почти подарила Итану устройство слежения в виде карты памяти, но она полагала, что курьер не будет настолько доверять новому курьеру, чтобы доставить что-то подобное. Вместо этого Итан должен был передать устное сообщение.
  
  "Князь правоверных должен в ближайшее время созвать заседание совета Шуры. Эмир Мосула желает назначить нового члена. Исламский ученый по имени Кариф Аль-Баяти, который обещает большое финансирование. У него много подписчиков в социальных сетях, множество видео на YouTube."
  
  Несколько мгновений курьер просто бесстрастно смотрел, словно колеблясь. Не счел ли мужчина сообщение слишком незначительным для передачи? Итан настаивал на том, чтобы вместо этого поделиться новостью о похищении Аль-Таараза, но в конце концов Сэм отказался от этого. Возможно, это было ошибкой.
  
  Курьер резко повторил сообщение, слово в слово. То, что Итан принял за нерешительность, на самом деле было заучиванием.
  
  "Это верно", - сказал Итан. "Да ниспошлет тебе Аллах скорости".
  
  Курьер кивнул, потирая нос. Он развернулся и быстрым шагом зашагал прочь.
  
  Итан уехал в противоположном направлении. Он завернул за поворот, перешел дорогу в потоке машин, а затем нырнул на заднее сиденье поджидавшего его "Рио".
  
  OceanofPDF.com
  
  двадцать шесть
  
  
  
  "Какон у нас?" Спросил Итан, надевая наушники.
  
  Мааз сидел за рулем, Сэм - за рулем дробовика. На ней была полная вуаль, в данный момент приспущенная, а перед ней лежал открытый ноутбук.
  
  "Пока", - ответила она. На экране ноутбука было знакомое изображение улицы сверху вниз, любезно предоставленное "Хищником" далеко вверху. Две красные точки периодически вспыхивали, двигаясь на запад: Дуг и Уильям следили за мужчиной. Они, должно быть, были одеты как мужчины. "Запись?"
  
  Итан достал из нагрудного кармана микрокамеру. Он достал карту Micro SD с обратной стороны и протянул ее Сэму.
  
  "Шукран", - сказала она. Спасибо.
  
  Итан проверил, чтобы убедиться, что никто не проходит мимо, затем схватил абайю с соседнего сиденья и накинул ее поверх одежды. Он натянул через голову хиджаб, а затем вуаль. Две другие женские одежды лежали черной стопкой рядом с ним.
  
  "Объект ныряет в ближайшую мечеть", - передал Дуг по коммуникатору. "Преследую".
  
  "Я обойду дом сзади", - прислал Уильям.
  
  На дисплее Сэма объект исчез внутри мечети. Одна из красных точек переместилась к задней части здания, в то время как первая красная точка прошла прямо внутрь.
  
  "Не потеряй его..." Сказал Итан, жалея, что не вызвался вместо этого быть "хвостом".
  
  Он наблюдал, как первая красная точка зигзагообразно пересекла мечеть, в то время как вторая остановилась за зданием.
  
  "Изображение восстановлено", - объявил Уильям по связи. "Он только что вышел из задней части мечети. Он пересекает парковку, направляясь к дороге".
  
  Сэм слегка увеличил изображение; объект съемки появился на мощеной террасе позади вычурного здания.
  
  Красная точка Уильяма несколько мгновений оставалась неподвижной, позволяя объекту выйти вперед, а затем снова начала двигаться. Мгновение спустя из мечети раздался сигнал Дуга, и оба оперативника продолжили преследование на запад.
  
  "Мааз, проедь вперед на два квартала", - сказала Сэм водителю. Она не хотела терять сигнал связи.
  
  Мааз подчинился.
  
  "Он вернулся на главную дорогу", - передал Уильям с намеком на помехи на линии. "Впереди блокпост моджахедов. Мне придется объехать".
  
  Итан наблюдал, как удаляются красные точки. Тем временем Сэм увеличила изображение, очевидно, желая удержать объект в поле зрения, пока Уильям и Дуг обходили его; она быстро установила максимальное увеличение. Курьер казался чуть крупнее шмеля, и из-за его серовато-коричневой одежды его было трудно отличить от других пешеходов, выстроившихся в очередь на контрольно-пропускном пункте. Сэм временно приподняла никаб, чтобы лучше видеть экран ноутбука.
  
  Когда курьер закончил, Сэм развернул камеру, все время держа объект в поле зрения.
  
  "Мы вернулись на главную дорогу", - передал Уильям. "Объект в поле зрения".
  
  Сэм уменьшила изображение, пока снова не смогла разглядеть точки, представляющие Дуга и Уильяма. Она велела Маазу подъехать поближе по боковой улочке, чтобы избежать контрольно-пропускного пункта.
  
  "Объект направляется на оживленный базар", - сказал Уильям по коммуникатору.
  
  Сэм снова сняла никаб. Она нахмурилась. Камера "Хищника" никак не могла проникнуть сквозь толстые навесы, закрывавшие рыночную площадь.
  
  Две точки продолжили тему на базаре. Уильям был дальше впереди Дуга.
  
  "Обновите, пожалуйста", - попросил Сэм.
  
  "Я потерял его", - ответил Дуг.
  
  "Уильям?" Сказал Сэм. Его точка не двигалась.
  
  Ответа нет.
  
  "Уильям? Я был бы признателен за новости".
  
  Его точка снова двинулась вперед. "Он все еще у меня", - сказал Уильям.
  
  Сэм выдохнул с облегчением.
  
  "Он выходит с базара", - сказал Уильям. "И переходит дорогу. Похоже, он направляется к другой мечети".
  
  Сэм попросил Мааза подъехать еще на два квартала ближе.
  
  "Он въезжает на парковку", - сказал Уильям в коммуникатор. Его "дот" внезапно ускорился. "Он садится в припаркованную "Элантру"".
  
  "Ты можешь пометить это?" Спросил Сэм.
  
  Уильям не ответил.
  
  "Уил—"
  
  "Понял", - ответил он.
  
  На дисплее появилась еще одна красная точка, двигавшаяся на запад со скоростью автомобиля. Сэм увеличил движущийся объект, который оказался Hyundai Elantra.
  
  "Он был один в машине?" Спросил Сэм.
  
  "Думаю, что да", - ответил Уильям.
  
  "Встретимся с Дугом перед мечетью. Мы будем там через два".
  
  Когда прибыл "Рио", ожидавшие оперативники втиснулись на заднее сиденье вместе с Итаном.
  
  "Ребята, молодцы", - сказал Сэм.
  
  Дуг и Уильям надели свои абайи и никабы. Сидя рядом с ним, Уильям при этом пару раз толкнул Итана локтем.
  
  "Черт возьми", - сказал Итан. Он сильно ударил Уильяма по ребрам.
  
  "Привет!" Сказал Уильям. "Это не моя вина. Здесь почти нет места. Ты не можешь подвинуться поближе?"
  
  "Скажи это Дугу", - сказал Итан.
  
  "Я и так уже достаточно натружен", - пожаловался Дуг.
  
  "Устраивайтесь, люди", - сказала Сэм напряженным голосом. "Нам предстоит долгая поездка. Объект направляется на юг, к черте города. Похоже, он направляется к шоссе № 1 в южном направлении."
  
  "Шоссе Багдад-Мосул?" Спросил Мааз.
  
  "Да. Ты знаешь, как туда добраться?"
  
  "Конечно", - ответил водитель.
  
  "Хорошо". Она перешла на английский, вероятно, чтобы Мааз не понял. "Я вызываю улана. На случай, если они устроят нам неприятности на выезде".
  
  "Не то чтобы это помогло", - сказал Дуг. "Мы будем слишком близко к врагу, чтобы бомбардировщик мог что-нибудь сбросить".
  
  "Нет, если будет погоня", - настаивал Сэм. Она быстро печатала на ноутбуке.
  
  Движение направлялось через промежуточный контрольно-пропускной пункт. Мааз предъявил документы, удостоверяющие личность его самого и его сестер, и дежурный боевик устало махнул рукой, пропуская машину.
  
  Когда контрольно-пропускной пункт остался позади, Сэм достала свой спрятанный ноутбук и переместила толстую антенну поближе к окну. Она резко поднесла руку к уху. "Я слышу вас громко и ясно, капитан Браун. Приготовьтесь."
  
  "С каких это пор ты сдал квалификацию JTAC?" Итан пошутил.
  
  "Я всегда предпочитал термин "Прямой авиадиспетчер". Сэм взглянул на экран дисплея. "Курьер только что покинул город, народ. Он на шоссе Багдад-Мосул. Поторопись, Мааз."
  
  "Если у тебя есть это", - Мааз кивнул на ноутбук. "Зачем нам преследовать? Разве твой компьютер не скажет тебе, куда он направляется?"
  
  "Исламское государство использует свой особый вид ремесла", - сказал Сэм. "Которому они научились у Аль-Каиды. Они любят парковать машины под самодельными навесами вдоль дорог, скрытые от глаз наших беспилотных летательных аппаратов, чтобы, когда прибудет курьер, водитель мог сменить машину. Несколько машин выезжают из-под навеса и разъезжаются в разные стороны, действуя как приманки."
  
  "Ага", - сказал Мааз. "Тебе нужно смотреть в оба".
  
  "Мы делаем".
  
  Мааз лавировал в потоке машин, который уменьшался по мере приближения к черте города.
  
  "Ладно, притормози", - сказал Сэм Маазу, когда впереди замаячил последний контрольно-пропускной пункт на выезде из Мосула. "Нам не нужно, чтобы они думали, что мы спешим".
  
  Мааз встал в очередь к "Рио" в конце очереди. Сэм спрятала свой ноутбук и спутниковую антенну в специальный карман, который она соорудила внутри своей абайи.
  
  "Попасть в город было достаточно легко", - прокомментировал Уильям. "Заставляет задуматься, насколько легко будет выбраться".
  
  Итан взглянул на Уильяма; хотя он не мог видеть его лица сквозь вуаль, в его голосе чувствовалось напряжение.
  
  Итан наклонился вперед и вытащил пистолет, спрятанный в кобуре на лодыжке под абайей. Сэм отказался рисковать погоней без оружия и разрешил всем, кроме Мааза, носить малолитражку Glock 26 в скрытом виде. Мы надеялись, что если боевики обыщут машину, они никоим образом не посмеют обыскивать или прикасаться к "женщинам". Конечно, если бы с боевиками на блокпосте была женщина, у оперативников могло бы быть много неприятностей. Наличие при себе "Глоков" было бы наименьшей из их проблем: когда женщина обнаруживала, что у нее есть определенные гениталии, которые не принадлежат женщинам, от этого дерьма сразу же ломался вентилятор.
  
  Итан заметил два хаммера иракской армии M1114, припаркованных по обе стороны шоссе. Технический находился на разделительной полосе между въездной и выездной полосами.
  
  Итан насчитал десять вооруженных моджахедов. На выездной полосе один притаился перед "Хаммером", в то время как еще четверо стояли на страже — по двое с каждой стороны выстроившихся в очередь машин. Еще четверо управляли полосой въезда. Десятый боец управлял зенитной установкой "ЗУ", прикрепленной болтами к кузову технического автомобиля, припаркованного между полосами. Взгляд последнего в данный момент был устремлен в небо, возможно, в сторону бомбардировщика, который кружил высоко над головой. К счастью, среди них не было женщин.
  
  Все боевики были в черных тюрбанах, оставлявших открытыми их бородатые лица; в целом они были старше обычных подростков, с которыми Итан сталкивался на контрольно-пропускных пунктах в прошлом. И вместо АК-47 у них были М16А4. Ветераны джихада.
  
  Итан почувствовал, как его сердце бешено колотится в груди. Он приказал себе расслабиться. За время своего пребывания в городе он прошел несколько контрольно-пропускных пунктов. Нынешний ничем не отличался.
  
  Он заметил, что все машины впереди были пикапами. Как и въезжающие. Места для выезжающих грузовиков были пусты, но места для въезжающих были заполнены козами, курами или молоком.
  
  "Кто-нибудь еще чувствует себя не в своей тарелке?" Заметил Дуг.
  
  "Рио" подошел к началу очереди. Мааз открыл окно, впуская холодный воздух.
  
  "Куда вы направляетесь?" спросил бородатый джихадист. Он был похож на скандалиста со своим искривленным носом, вероятно, результатом плохо зажившего перелома.
  
  У закрытого окна Итана стоял еще один боевик: мужчина с костлявым, обветренным лицом и седой бородой; его взгляд был острым, и у Итана сложилось стойкое впечатление, что он редко упускал какие-либо детали.
  
  Еще двое моджахедов притаились за дверями Сэма и Дуга.
  
  "Мы едем в Атбу", - сказал Мааз, деревню примерно в десяти километрах к югу от Мосула.
  
  Боец протянул руку. "Удостоверения личности".
  
  Мааз передал ему документы, удостоверяющие личность.
  
  Мужчина изучил документы, а затем присел на корточки, чтобы осмотреть пассажиров.
  
  "Почему так много женщин?" спросил кривоносый охранник.
  
  "Они мои сестры", - сказал Мааз. "Мы присутствуем на свадьбе".
  
  "Вы уверены, что не пытаетесь сбежать из города?" спросил охранник. "Возможно, чтобы избежать выдвижения их замуж Хансой?"
  
  Это была женская полиция нравственности. Они отвечали, среди прочего, за организацию браков местных женщин с иностранными боевиками. Они часто патрулировали улицы с автоматами, арестовывая женщин, нарушивших шариат, и почти всегда были иностранками, эмигрировавшими в Исламское государство. Таким образом, с ними обращались примерно так же, как саентологи обращались со знаменитостями. Разумная тактика, учитывая, что именно эти женщины чаще всего размещали посты в социальных сетях, подпитывая пропагандистскую машину Исламского государства.:
  
  Посмотрите, насколько велик Халифат, как замечательно к нам относятся. Мы можем ходить с оружием, без сопровождения. Приезжайте в Халифат.
  
  Приходите убивать вместе с нами.
  
  "Мы планируем вернуться послезавтра", - сказал Мааз.
  
  Второй боец, все еще стоявший у окна Итана, наклонился вперед, чтобы заглянуть внутрь своими острыми глазами. Он постучал в стекло.
  
  Итан открыл окно.
  
  "Скажи мне свое имя, женщина", - обратился к нему седобородый боец.
  
  "Она немая", - поспешно сказал Мааз.
  
  "А как же тогда ты?" Седая Борода указал на Уильяма, стоявшего рядом с ним.
  
  "Она еще и немая", - застенчиво сказал Мааз.
  
  "Они что, все немые?" боец зарычал.
  
  Сэм наклонилась к нему и заговорила сквозь вуаль. "Пожалуйста, добрый сэр, мы простые женщины, которые всего лишь хотят присутствовать на свадьбе нашего кузена. Мы вернемся послезавтра. Я клянусь Кораном, что это так."
  
  Седая Борода взглянул на сидящего рядом с ним боевика с кривым носом, затем обратился к водителю. "Съезжай на обочину".
  
  "Но—"
  
  "Шоссе для вас закрыто. Вы понимаете?"
  
  "Но тогда почему ты позволил остальным пройти?" Спросил Мааз.
  
  Седая Борода хранил молчание.
  
  "Пожалуйста", - взмолился Мааз. "Просто позволь нам развернуться и вернуться в город с миром".
  
  Мужчина угрожающе поднял свой A4. "Съезжай на обочину".
  
  Столкнувшись со стволом этой штурмовой винтовки, у Мааза не было выбора: он поехал в указанное место.
  
  Седая Борода и еще один боец проследовали за "Рио" и встали на страже по обе стороны. Другие боевики остались, чтобы заняться следующей машиной в очереди.
  
  Итан выглянул в заднее стекло. Воин с узловатым носом что-то говорил в ремень безопасности.
  
  "Он выступает по радио", - сказал Итан.
  
  Боец отстегнул ремни безопасности, вышел из очереди на выезд и пересек разделительную полосу на встречную полосу. Он прошел мимо ряда гражданских пикапов, скрывшись за одним из них. Мгновение спустя он вернулся с женщиной в полной вуали, которую до этого скрывала машина.
  
  Через плечо у нее был перекинут АК-47.
  
  Кривоносый боец указал в сторону Рио, и одетая в черное голова кивнула.
  
  "У них Хансаа", - прошипел Итан.
  
  OceanofPDF.com
  
  двадцать семь
  
  
  
  Eзатем наблюдал, как черный призрак с автоматом Калашникова пересекает разделительную полосу.
  
  "Народ, приготовьтесь к жаре", - сказал Сэм.
  
  Итан незаметно вытащил "Глок" из кобуры на лодыжке, спрятав его под дверным косяком. Он взглянул на стоявших рядом с ним боевиков в масках: как и он, они тайно готовили свое оружие.
  
  "Я справлюсь", - объявил Мааз. Он открыл дверь.
  
  "Подожди—" - сказал Сэм.
  
  Но Мааз уже вышел из машины.
  
  Седая Борода направил свой пистолет формата А4 на Мааза. "Вернись в дом!"
  
  Мааз, защищаясь, поднял руки. - Мы опоздаем на нашу свадьбу. Мы не можем...
  
  Боец прижал Мааза к стенке "Рио" и удерживал его там, блокируя окно Итана.
  
  Спрятав пистолет под дверной коробкой, Итан прицелился в боевика. На таком расстоянии пуля прошла бы прямо через металлическую дверь и сохранила достаточно кинетической энергии, чтобы пробить тело Седой Бороды. Пуля, вероятно, пробила бы любой кевлар, который мог быть надет на мужчине. И все же Итан не собирался рисковать потенциально смертельным рикошетом. Если ему нужно было выстрелить, он поднимал "Глок" к окну.
  
  Женщина Хансаа приблизилась, угрожающе свисая с плеча. Ее призрачная фигура двинулась к передней части автомобиля, а затем перешла на пассажирскую сторону: к двери Сэма.
  
  "У нас нет на это времени", - сказал Сэм, отдышавшись.
  
  Она вышла из машины.
  
  Боевик с той стороны угрожающе повысил голос. - Отойди...
  
  Сэм подняла два "Глока", которые она прятала в складках своей абайи, и направила их в противоположные стороны. Она выстрелила моджахеду и женщине Хансаа в голову одновременно.
  
  Итан поднял свой "Глок" на высоту окна и дважды нажал на спусковой крючок, пронзив грудь Седой Бороды, который все еще прижимал Мааза к "Рио".
  
  Сэм уже делала свои следующие выстрелы.
  
  Итан толкнул дверь, оттолкнув Мааза и весь вес боевика. Позади себя он услышал, как открылась противоположная дверь, и понял, что Дуг тоже начал действовать.
  
  Время, казалось, замедлилось, когда двое ближайших боевиков в переулке напротив него вскинули свои штурмовые винтовки. Итан выстрелил в голову первому, пригнувшись к земле, когда другой мужчина выхватил свой A4.
  
  Итан скорректировал прицел во время падения, зная, что должен уклониться от выстрела до того, как упадет на землю — удар сбил бы его прицел. Он выстрелил, рухнув в грязь долей секунды позже.
  
  Оба боевика пали.
  
  Позади него раздался выстрел, и краем затуманенного зрения он увидел, как еще один боевик завалился влево. Тот, с кривым носом.
  
  Отличная работа, Уильям.
  
  Напротив него двое других боевиков, контролировавших полосу въезда, нырнули в укрытие за гражданским пикапом.
  
  Одной рукой сняв покрывало, Итан повернулся к аппарату; боевик на кровати поворачивал к нему большой ЗУ. За спиной Итана громко прозвучал еще один пистолетный выстрел, любезно предоставленный Уильямом, и сообщил, что боевик свергнут.
  
  Седая Борода зашевелился на земле рядом с ним: моджахед пережил ранения в грудь. Итан быстро выстрелил мужчине в голову, заставив его замолчать.
  
  Он переключил свое внимание на полосу для въезда и гражданский пикап, который оставшиеся двое боевиков использовали в качестве укрытия. Он дважды выстрелил в заднюю часть машины, сомневаясь, что его пули пробьют другую сторону. Но это не входило в его намерения.
  
  И действительно, перепуганный водитель нажал на газ, заставив шины завизжать; у иракца не было никакого желания служить живым щитом.
  
  Когда пикап умчался, Итан уничтожил первого обнаруженного боевика; почти одновременно рядом с ним прогремел еще один выстрел, поразивший вторую цель. Оба танго упали.
  
  Итан взглянул на Уильяма, стоявшего рядом с ним.
  
  "Хорошая стрельба, Текс", - сказал ему Итан.
  
  "Это не первое мое родео", - пробормотал Уильям.
  
  Итан взглянул на Мааза, который съежился у борта "Рио". "Ты в порядке?"
  
  Мааз быстро кивнул. На секунду Итану показалось, что парень собирается пососать его большой палец.
  
  Пригнувшись, Уильям и Итан двинулись к задней части Рио. Уильям осторожно заглянул за борт.
  
  "Ясно", - сказал оперативник, вставая.
  
  Итан осторожно встал. Он заметил Сэма и Дуга с противоположной стороны машины: их никабы были подняты, и они убирали свои "Глоки" в кобуры. Пара позаботилась о трех оставшихся танго на той стороне, включая моджахеда возле "Хаммера".
  
  "Все в порядке?" Спросил Сэм.
  
  "Чудесно", - ответил Уильям.
  
  Итан воспользовался моментом, чтобы осмотреть блокаду. Десять убитых боевиков. Один безжизненный Хансаа. Кровь растеклась, как масло, по асфальту под скрюченными телами. Выстроившиеся в очередь гражданские автомобили разъехались по обе стороны, за исключением одного пикапа на встречной полосе, водитель которого прятался за приборной панелью.
  
  "Уходим, пока не прибыла кавалерия Исламского государства", - сказала Сэм. Она повернулась к гражданскому и крикнула: "Убирайся отсюда! Уходи!"
  
  Водитель нажал на акселератор, проезжая через беспилотный контрольно-пропускной пункт и выезжая на шоссе.
  
  "Возьмите себе несколько A4 и пошли", - сказал Сэм, забирая штурмовую винтовку у одного из павших.
  
  Итан и другие бродили среди мертвых, собирая A4 и соответствующие магазины, а также гранаты. Он направился обратно к Рио, но что-то привлекло его внимание в кузове технического грузовика.
  
  "Будь я проклят", - сказал Итан. Он подбежал к грузовику.
  
  "Итан!" Закричал Сэм.
  
  "Секундочку", - бросил он через плечо.
  
  У мертвеца в такси через плечо был перекинут M24A2. Итан благоговейно вытащил снайперскую винтовку из-под тела. "Вот об этом я и говорю".
  
  Приклад H-S Precision PST-25 из стекловолокна и вспененного полимера, армированного углеродным волокном. Ствол из нержавеющей стали 416R с нарезами 5-R. Прицел Leupold Mark 4 с 10-кратным прицелом mag. Верхние и боковые направляющие Пикатинни. Складные сошки Harris. Максимальная эффективная дальность стрельбы от восьмисот до тысячи метров. У оружия отсутствовал быстрый предохранитель для стрельбы без поддержки, но это было нормально.
  
  Он назвал винтовку "Зверь II".
  
  "Рио" притормозил у него за спиной.
  
  "Итан!" Сказал Сэм.
  
  "Приближаюсь". Он вытащил магазин на десять патронов из подсумка на ремне безопасности мужчины, а затем поспешил к "Рио". Задний люк открылся, и он сложил внутрь свои новые игрушки.
  
  Итан забрался на заднее пассажирское сиденье. Его взгляд скользнул к брошенному хаммеру, и он почти предложил группе угнать его и вместо этого притвориться боевиками. Сэму, конечно, пришлось бы играть мужчину, но без документов, выданных "Исламским государством" и показывающих, кто их командир и в каких казармах находится, этот вариант был ничуть не лучше гражданского маршрута. Они могли бы украсть упомянутые документы у погибших боевиков, окружавших их, но была небольшая проблема с фотографиями. Итан предположил, что они могли бы стереть фотографии запасным ключом или монетой за рулем, но это вызвало бы подозрения, если бы все четыре удостоверения личности были стерты. К тому же им было бы трудно объяснить, что они делали на дороге, когда их командир и казармы базировались в Мосуле.
  
  На водительском сиденье Мааз оставался неподвижным. Он выглядел потрясенным и, казалось, смотрел куда-то в пространство.
  
  "Поехали!" Сказала Сэм. Ее взгляд был прикован к боковому зеркалу, как будто она ожидала нападения в любую секунду.
  
  Мааз вытянулся по стойке смирно и нажал на акселератор.
  
  "Должны ли мы объявить авиаудар?" Спросил Дуг.
  
  "Если я замечу преследователей, то да", - ответил Сэм.
  
  "Может быть, нам стоило поменяться машинами с тем гражданским", - сказал Дуг. "На случай, если наш друг-моджахед сообщил о машине, на которой мы ехали. Итан сказал, что, в конце концов, он был на рации".
  
  Это было обоснованным беспокойством, учитывая, что у Исламского государства была сеть "корректировщиков", рассредоточенных с интервалом в пять миль по всей сельской местности, некоторые из них располагались на фермах, другие - в деревнях, мужчины, которые носили радиостанции Hytera для ретрансляции конфиденциальной информации по территории в отсутствие работающих радиостанций или вышек сотовой связи. Использование таких незашифрованных передач было в основном ограничено низшими эшелонами халифата, поскольку высшее руководство слишком боялось подслушивающего Запада, чтобы использовать сеть очень часто. Потребовалось бы что-то вроде смерти Афри, прежде чем совет Шуры прибегнул к такой практике. Отсюда популярность курьеров.
  
  "Это не имело бы значения, если бы мы поменялись машинами", - возразила Сэм. Перед ней уже лежал открытый ноутбук. "Потому что водитель в любом случае сообщил бы о краже в "Исламское государство". Мы были бы в одной лодке."
  
  "Если только мы не убили водителя", - сказал Дуг.
  
  Сэм оглянулась через плечо и мило улыбнулась. "Ты всегда так стремился пролить кровь невинных ради завершения миссии, не так ли?"
  
  "Не превозноси меня с моральной точки зрения. В свое время ты убил много невинных. Даже во время этой самой операции. Посмотри, что случилось с ученым ".
  
  "Да". Она опустила взгляд, явно огорченная. "Но послушай, у меня уже есть план получше по смене транспорта. Позволь мне объяснить тебе это. Мы обгоняем машину на шоссе. Мы останавливаем ее, берем под дулом пистолета. Мы связываем водителя клейкой лентой и оставляем его в миле от дороги. К тому времени, как иракцы выползают обратно на шоссе, нас уже давно нет. Вероятно, за пределами страны. Мы уходим безнаказанными и никого не убиваем. Видишь, как это работает?"
  
  "Не уверен насчет беспрепятственной части, но я тебя понял", - проворчал Дуг. "Но что мы будем делать с контрольно-пропускными пунктами, пока не поменяемся машинами?" Наблюдатели, возможно, передают наши данные даже сейчас."
  
  "Думаю, мы это выясним", - сказал Сэм. "Смотри".
  
  Мааз сбросил скорость, потому что впереди виднелись Южные ворота Мосула в форме буквы "М". Расположенные в семи километрах к югу от города, две арки охватывали обе полосы разделенного шоссе, а широкая центральная колонна располагалась посредине.
  
  Итан был немного обеспокоен тем, что мирные жители, сбежавшие с предыдущего контрольно-пропускного пункта, предупредили дежурных боевиков, но боевики обратили больше внимания на входящий транспорт, чем на что-либо другое, и быстро пропустили Рио.
  
  Итан откинулся на спинку стула, убрав руку с "Глока", пристегнутого к лодыжке.
  
  "Как далеко мы от цели?" спросил он, когда Ворота остались далеко позади.
  
  Сэм достала свой спрятанный ноутбук и повернула к нему экран. "Двадцать пять километров позади. Я бы хотел сократить это отставание до трех километров в течение следующих двадцати минут. Мааз, ты не мог бы ускорить темп?"
  
  Мааз резко съехал на обочину и остановился.
  
  "Что ты делаешь?" Спросил Сэм.
  
  "Мне очень жаль", - ответил Мааз, ставя машину на стоянку.
  
  Опасаясь предательства, Итан снова потянулся за пистолетом. Именно тогда он увидел алые капли, стекающие с края переднего сиденья, где кровь пропитала поверхность.
  
  Сэм посмотрел на Мааза и ахнул. "Я спросила, все ли с тобой в порядке!" - сказала она обвиняющим тоном.
  
  "Я не хотел всех задерживать", - слабым голосом сказал Мааз.
  
  Итан наклонился вперед, чтобы посмотреть. Рука водителя была прижата к боку; когда он убрал ее, ладонь покраснела.
  
  "Тащи его на заднее сиденье!" Сказал Сэм. "Уильям, снимай хиджаб и веди машину! Если заметишь какие-нибудь контрольно-пропускные пункты, немедленно останавливайся!"
  
  "А как же моя абайя?" - Спросил Уильям.
  
  "Оставь это пока включенным!" Сказал Сэм. "Заводи Мааза сзади. Шевелись!"
  
  Итан и Уильям вышли из машины и перенесли Мааза на заднее сиденье. Итан схватил аптечку из заднего грузового отсека. По сути, это был стандартный набор санитара "Первого подразделения" с несколькими заменами, упакованный в обычный на вид холщовый мешок, который предназначался для случайного досмотра на контрольно-пропускных пунктах. Если кто-нибудь из охранников спросит, зачем им все это медицинское оборудование, Маазу предстояло сыграть студента-медика.
  
  Однако сейчас он не будет много играть, не так ли?
  
  С набором в руках Итан загрузился на заднее сиденье рядом с Маазом. Сэм поменялась местами с Дугом, отдав ему ноутбук, и присоединилась к Итану. Она положила верхнюю часть тела юноши себе на колени.
  
  Итан положил нижнюю часть тела Мааза себе на бедра и открыл аптечку. Он схватился за AAT—жгут для брюшной аорты.
  
  "Уильям, в чем задержка?" Спросил Сэм.
  
  "Секундочку". Уильям, очевидно, пытался вытереть кровь с переднего сиденья подолом своей абайи.
  
  - Уильям— - голос Сэма был на исходе ее терпения.
  
  "Черт с ним". Уильям плюхнулся на сиденье, позволив алой жидкости пропитать черную ткань его одежды, и вдавил акселератор.
  
  Итан закончил обматывать AAT вокруг живота юноши. Он застегнул пряжку, отрегулировал ремень и несколько раз нажал на воздушный насос. Передняя внутренняя часть устройства раздулась до клиновидной формы, что оказало давление в восемьдесят фунтов на брюшную аорту, перекрыв приток крови к малому тазу.
  
  У юноши учащенное дыхание. Его лицо было чрезвычайно бледным и скользким от пота. Отдельные капли стекали с его спутанных волос.
  
  Мааз поднял глаза на Сэма и сказал между судорожными вдохами: "Я хотел пойти с тобой. Мечтал об этом. Я хотел начать новую жизнь. В стране без войны".
  
  Сэм крепко сжала его руку. "И ты все равно пойдешь со мной, Мааз. Я обещаю тебе". Она посмотрела на Итана в поисках подтверждения, доверяя его суждению.
  
  Итан избегал встречаться с ней взглядом; он ни кивнул, ни покачал головой. Он ничего не мог ей обещать. Пока нет. Было очевидно, что Мааз потерял много крови. Жаль, что никто из них не был универсальным донором. Первым делом, если он хотел спасти жизнь подростка, нужно было ввести плазморасширитель для повышения кровяного давления.
  
  Он схватил периферический венозный катетер, пакет с физиологическим раствором - расширитель объема — и соответствующую трубку. Он подсоединил трубку к мешку, быстро выпустив пузырьки воздуха. Затем он схватил юношу за руку и приготовился ввести иглу катетера.
  
  "Ты такая красивая", - внезапно сказал Мааз Сэму. "Я хотел тебе сказать. С того момента, как встретил тебя".
  
  Сэм улыбнулась. Ее подбородок задрожал. "Спасибо".
  
  "Нет, спасибо тебе", - сказал Мааз. "Когда я буду в раю, я откажусь от девственниц. Я скажу Богу, что вместо этого хочу дождаться тебя".
  
  Сэм моргнула. Ее щеки были мокрыми. "Не жди меня. Не смей".
  
  Пока Итан работал, часть его сознания задавалась вопросом, не было ли это его вины. Седая Борода держал Мааза, когда Итан застрелил боевика. Возможно, пуля отскочила от ребра или другой кости, поразив юношу. Но как насчет бойца, который выпустил очередь из АК в Итана с полосы встречного движения? Этот человек может быть виновником.
  
  Что ж, кто-то так или иначе сбил Мааза, и размышления об этом не спасут юношу.
  
  Итан ввел иглу. На кончике не было крови — он не задел вену.
  
  Мааз всего на мгновение отвел взгляд от Сэма, чтобы взглянуть на Итана большими, умоляющими глазами.
  
  Помоги мне, казалось, говорили эти глаза. Я хочу жить. Пожалуйста.
  
  Итан попробовал снова. Вот подходящее воспоминание. Он ввел катетер в вену.
  
  Сэм все это время держала свою руку на другой ладони Мааза. "Ты такой храбрый". Она убрала спутанные волосы с его лица. "Такой храбрый".
  
  Дыхание Мааза замедлилось, превратившись в продолжительные вздохи.
  
  Итан снял колпачок с удлинителя трубки для внутривенного вливания, затем активировал предохранительное устройство на катетере и извлек иглу. Он прикрепил удлинитель к катетеру и начал переливание. Он прикрепил катетер к коже скотчем.
  
  Дыхание юноши стало еще более поверхностным.
  
  "Ом", - внезапно позвал Мааз. "Оми!" Мама.
  
  Дыхание Мааза прервалось. Он безжизненно уставился в потолок машины.
  
  Сэм вскинула голову. "Итан!" - взмолилась она.
  
  Итан пощупал запястье юноши. Пульса нет.
  
  "Дуг, подержи это". Итан передал пакет с физраствором на переднее сиденье, и Дуг схватил его.
  
  Оставив катетер на месте, Итан придвинул верхнюю часть тела Мааза ближе к себе. Он предпринял попытку сердечно-легочной реанимации. После тридцати нажатий на грудную клетку он осторожно откинул голову Мааза назад, открывая дыхательные пути. Он зажал нос юноши и сделал два спасительных вдоха.
  
  Он выполнил еще одну серию из тридцати компрессов, за которыми снова последовали два спасательных вдоха. Он повторил этот цикл еще пять раз в течение следующих двух минут. В состоянии юноши изменений не произошло.
  
  Он взглянул на Сэма. "Мне жаль".
  
  Она внезапно подвинулась, усадив Мааза на сиденье под собой. "Уступи мне место", - сказала она Итану. "Место!"
  
  Итан отодвинулся на дальнюю сторону заднего сиденья, позволив Сэм расположиться сверху на юноше. Она продолжила делать искусственное дыхание сама.
  
  "Давай!" - сказала она между циклами. "Давай!"
  
  Примерно через три минуты она остановилась, чтобы перевести дыхание.
  
  "Сэм..." Сказал Итан.
  
  Она сразу же перешла к следующему циклу. "Очнись, черт бы тебя побрал!"
  
  Наконец, еще через две минуты, она остановилась. Она наклонилась вперед, склонившись над безжизненным телом Мааза. Ее дыхание было прерывистым, тело сотрясали тихие рыдания.
  
  Никто не произнес ни слова. Кроме всхлипываний Сэма, в машине стояла гробовая тишина. Мертвая. Итану стало очень жарко.
  
  Вскоре после этого Уильям остановил машину на обочине шоссе. Пока Сэм читал Салат аль-Джаназа, исламскую заупокойную молитву, другие оперативники спрятали тело за рощей выносливых кустов скипидара на зеленом пастбище недалеко от шоссе. В противном случае не было времени для надлежащего мусульманского погребения. Сэм записала местоположение тела в свой GPS, чтобы она могла уведомить сопротивление, и все. Перед уходом она забрала у трупа поддельное удостоверение личности.
  
  Когда Итан вернулся к машине, он достал флягу из заднего грузового отсека и, бережно используя воду, вытер кровь с рук.
  
  "Нам следовало использовать эту воду для очищения организма", - с горечью сказал Сэм.
  
  Итан сделал паузу. "Сэм. Нам нужно выполнить миссию".
  
  "Ты, конечно, прав", - сказала она, закрывая глаза. "Прости".
  
  "Полагаю, я наша новая компаньонка". Уильям начал снимать свою абайю.
  
  "Нет", - сказал Сэм. "Я хочу, чтобы Итан сел за руль. Он наш сопровождающий".
  
  Уильям пожал плечами. "Меня это вполне устраивает. Я все равно предпочитаю отдыхать на заднем сиденье".
  
  В его тоне не было никакой враждебности, ни в малейшей степени, и Итан знал, что Уильям имел в виду то, что сказал. Итан предпочел бы сам расслабиться на заднем сиденье. Но если Сэм хочет, чтобы он был за рулем...
  
  "У них есть моя фотография". Итан взглянул на Уильяма. "Все наши фотографии".
  
  "Я сомневаюсь, что боевики уже распространили наши фотографии за пределами Мосула", - сказал Сэм. "У них нет сотовой связи. Нет настоящего Интернета. Мы пройдем контрольно-пропускные пункты".
  
  "Это тот риск, на который мы готовы пойти?" - Спросил Итан.
  
  "У нас нет выбора".
  
  Итан покачал головой. "Нам следовало угнать хаммер еще там".
  
  "Возможно", - сказал Сэм. "Но мы этого не сделали. Я думаю, что в любом случае лучше сыграть мирных жителей. Последнее, что нам нужно, это какой-нибудь отчаянный эмир, привлекающий нас к себе на службу на одном из контрольно-пропускных пунктов. Она указала на дверь со стороны водителя. "Итак, как я уже сказала, ты за рулем".
  
  "Хорошо, хорошо". Итан снял абайю и хиджаб, обнажив футболку и брюки под ними.
  
  Он отдал абайю Уильяму, чтобы оперативник мог сменить свою пропитанную кровью версию.
  
  Ткань Уильяма впитала не всю кровь — когда Итан сел за руль, он почувствовал, как холодная жидкость просачивается сквозь его брюки и нижнее белье. Он поерзал, пытаясь не обращать внимания на ощущение хлюпанья под собой; по крайней мере, его брюки были выкрашены в черный цвет, так что пятна не были заметны. И все же мысль о том, что чья-то чужая кровь пропитает его гениталии, была не из приятных.
  
  После того, как все оказались внутри, он помчался по шоссе с удвоенной разрешенной скоростью, намереваясь сократить дистанцию с курьером. Он не хотел, чтобы смерть Мааза была напрасной.
  
  Не сводя глаз с ноутбука, Сэм достал поддельное удостоверение личности Мааза и начал стирать фотографию разъемом USB-накопителя, стирая последнее, что у них было на память о бойце сопротивления. Это было необходимо, конечно, чтобы Итан мог принять свою личность. Почему-то это все еще казалось неправильным.
  
  Итан взглянул в зеркало заднего вида, надеясь в последний раз увидеть тело, но оно затерялось в зеленом пейзаже позади него. Он вспомнил беспомощное выражение лица юноши в те последние мгновения и почувствовал, как его черты снова запылали.
  
  Еще одно лицо, которое преследует меня в снах.
  
  OceanofPDF.com
  
  двадцать восемь
  
  
  
  грузовой автомобиль "Урал-4320" мчится по улицам Мосула. Дмитрий сидел на пассажирском сиденье, глядя сверху вниз на иракцев, которые казались такими крошечными в своих корейских и японских автомобилях.
  
  "Урал" обогнал пикап "Исламского государства". Радикалы в кузове грузовика подняли указательные пальцы в приветствии "Один бог, один халифат". Дмитрий ухмыльнулся в ответ.
  
  Дураки.
  
  Его взгляд задержался на автоматах Калашникова, которые были у боевиков. Если и было что-то, в чем армии этой захолустной страны оказались правы, так это в выборе военной техники и боеприпасов: Уралы, БТР-50, Т-55, автоматы Калашникова, Драгунова, Вороны. Конечно, помогло то, что метрополия была одной из немногих военных сверхдержав, готовых торговать в регионе. Большая часть техники, правда, устарела, но даже оборудование советских времен было построено на совесть.
  
  Военный грузовик припаркован перед сапожной мастерской. Дмитрий и два его лейтенанта вышли и вошли внутрь небольшого здания. Как только он переступил порог, в ноздри ему ударил отчетливый запах обувной кожи, и он вспомнил свое детство в России, где он проводил дни, работая в кожевенном магазине, которым владели его мать и отец. Кожа имела такой прекрасный, отчетливый запах, совершенно не похожий на процесс ее производства.
  
  Однажды он поехал со своим отцом на кожевенный завод, чтобы посмотреть, как делают кожу. Они поехали в маленькую деревню в пятидесяти километрах к северо-западу от Москвы. Кожевенники и их семьи составляли все население города. Рабочие, по-видимому, основали деревню, потому что никакие другие муниципалитеты не позволили бы им заниматься своим ремеслом поблизости. Когда Дмитрий спросил почему, его отец объяснил, что кожевники использовали "старый метод". Дмитрий не знал, что это значит, но кивнул, как будто знал.
  
  Смешанный запах неочищенных сточных вод и разлагающейся плоти поразил Дмитрия еще до того, как он вошел в город. Вонь с каждым мгновением только усиливалась, достигнув кульминации, когда они ступили на территорию настоящего кожевенного завода. Владелец раздал отцу и сыну по листику мяты, чтобы они поднесли их к носу на случай, если запах станет слишком сильным. Дмитрий все время держал этот лист у себя под носом — это не помогло.
  
  Он узнал, что кожевенники вымачивали шкуры в моче, чтобы удалить волокна шерсти. Затем шкуры размягчали, вбивая в поверхность навоз. Дмитрия несколько раз чуть не вырвало.
  
  Перед тем, как покинуть деревню, Дмитрий и его отец справили нужду в общественный помойный бак на углу улицы. Пожилая женщина, обслуживавшая горшок, поблагодарила их, и они отправились в путь.
  
  Когда этот ужасный город остался позади, его отец сказал Дмитрию то, что запомнилось ему на всю жизнь.
  
  "В этом мире есть два типа людей", - сказал его отец. "Те, кто терпит дерьмо, и те, кто в нем живет. Скажи мне, сын мой, каким человеком ты хочешь быть".
  
  "Тот, кто принимает на себя все дерьмо", - тут же ответил Дмитрий.
  
  Его отец улыбнулся. "Хорошо".
  
  Для Дмитрия Ирак был одним большим кожевенным заводом. Дмитрий забирал свое дерьмо, а потом уезжал.
  
  Подобострастный владелец встал со своего рабочего места, чтобы пожать им руки. "Салам, салам. Чем я могу помочь вам сегодня, великий капитан?"
  
  Сапожник был загорелым мужчиной с постоянной сутулостью, вероятно, из-за тех лет, что он в последний раз склонялся над ботинком. Ему не могло быть больше сорока-пятидесяти, судя по волосам с проседью. Его довольно длинные усы немодно вились вокруг губ.
  
  Дмитрий дружелюбно улыбнулся. "Я здесь, чтобы починить свои ботинки, конечно же!"
  
  Хозяин немного натянуто рассмеялся, распушив усы. "Конечно! Присаживайтесь". Он указал на ряд подушек, разложенных на полу неподалеку.
  
  Дмитрий проигнорировал мужчину и вместо этого осмотрел комнату и ее боковые коридоры. Множество различных ковриков, многие из которых накладывались друг на друга, покрывали пол в мешанине узоров. Дмитрий ожидал всего несколько ковриков. Не тот ... беспорядок.
  
  Когда взгляд Дмитрия вернулся к владельцу, в глазах иракца на мгновение промелькнул страх, и он метнулся к АК, который Дмитрий перекинул через плечо.
  
  "Пожалуйста, присаживайтесь", - снова попытался сапожник, хотя к тому времени он, должно быть, понял намерение Дмитрия.
  
  Дмитрий взглянул на Петра и кивнул. Лейтенант ушел обыскивать дом.
  
  "Что—" Владелец взглянул на Петра. "Какие-то проблемы?"
  
  Дмитрий подошел к низкому верстаку. В последний раз на нем был железный башмак, окруженный инструментами сапожника — круглыми ножами, шильями для шитья, катушками ниток, молотками, гвоздями, плоскогубцами и так далее.
  
  Дмитрий взял острое шило и осмотрел его. "Скажи мне, сапожник, ты хороший хозяин-мусульманин?"
  
  "Да, конечно".
  
  "Если бы такой незнакомец, как я, пришел к вам домой, вы бы накормили его и позволили воспользоваться вашими удобствами, прежде чем отпустить с миром?"
  
  "Конечно", - согласился сапожник.
  
  "Значит, вы не стали бы держать его в плену?"
  
  Сапожник на мгновение тупо уставился на него. "Что?" - пролепетал он. "Нет. Зачем мне совершать такие отвратительные поступки?"
  
  "Конечно, ты бы не стал", - согласился Дмитрий. Он вернул шило на верстак. "Ты мирный человек. Человек, который знает, что сделает с ним Исламское государство, если его поймают."
  
  Сапожник сглотнул. "Я набожный, законопослушный гражданин".
  
  "Я в этом не сомневаюсь".
  
  Из прихожей донесся мягкий стук ботинок Петра, когда лейтенант вернулся после обыска дома. Он поймал взгляд Дмитрия и покачал головой.
  
  Дмитрий повернулся к сапожнику и прямо спросил его: "Где люк?"
  
  Владелец открыл рот, но не смог произнести ни слова. Иракцу наконец удалось произнести: "Я не совсем понимаю, о чем вы говорите".
  
  Дмитрий вежливо улыбнулся. Петру и другому его лейтенанту, Борису, он сказал: "Проверьте коврики".
  
  Борис и Петр разделились, переходя от ковра к ковру, заглядывая под каждый из них на каменный пол внизу. Они оставили за собой след из перевернутых ковров.
  
  "Что они делают?" Сапожник нервно облизывал губы, пока они работали.
  
  "Что скажешь, сапожник?" - Спросил Дмитрий. Последнее слово он произнес с крайним презрением.
  
  Взгляд сапожника снова метнулся к автомату, висевшему на плече Дмитрия.
  
  "Тебе нравится?" Спросил Дмитрий, опуская штурмовую винтовку. "Ты должен. Продолжай смотреть на это". Он провел пальцем по длинному стволу. "АК-12. Как и все российское, он намного превосходит свой американский аналог, M16A4. У него есть полностью автоматический режим, в дополнение к режимам серийной съемки и полурежимам, которые есть у A4. У него более высокая скорострельность, большая начальная скорость, меньший вес, меньшая длина. Лучше во всех отношениях. Не могли бы вы подержать его? Он протянул винтовку сапожнику.
  
  Иракец отступил на шаг, защищаясь, подняв ладони. "Я мирный человек".
  
  Дмитрий нахмурился. "Конечно, ты такой". Дмитрий истолковал эти слова как "Я слабый человек".
  
  Он направил дуло на владельца, и глаза сапожника расширились от страха.
  
  "Покажи мне люк", - приказал Дмитрий.
  
  Владелец не пошевелился.
  
  "Мои товарищи все равно найдут это", - сказал Дмитрий. "Ты действительно хочешь умереть ни за что?"
  
  Сапожник колебался, затем что-то, казалось, сломалось у него внутри. Он обреченно прошествовал через комнату мимо Бориса и Петра и снял коврик у дальней стены. Под ним находился деревянный люк, вделанный в каменный пол.
  
  Наконец-то.
  
  "Открывай", - приказал Дмитрий владельцу. Он держал ствол направленным на мужчину.
  
  Иракец опустился на колени и открыл дверь.
  
  "Теперь скажи своему другу, чтобы он подошел", - тихо сказал ему Дмитрий. "А потом отойди".
  
  Сапожник колебался.
  
  Дмитрий слегка приподнял прицел винтовки, наведя его на голову иракца.
  
  "Абу Хесам", - крикнул сапожник в люк. "Иди сюда. Быстро!"
  
  Дмитрий посмотрел на Петра и указал на сапожника, показывая, что лейтенанту следует увести его. Петр быстро оттащил хозяина в угол комнаты.
  
  Дмитрий поманил к себе оставшегося лейтенанта и тихо отошел от ямы. Он откинулся на подушки, на которые ранее указал сапожник; Борис присоединился к нему.
  
  Дмитрий нацелил свою штурмовую винтовку на отверстие, переключил селектор огня с обеих сторон на тройную очередь и стал ждать. Когда охранник сопротивления поднимался по лестнице, он должен был стоять спиной к Дмитрию. Это была идеальная снайперская точка.
  
  Прошла одна минута.
  
  Два.
  
  Дмитрию стало интересно, слышал ли невидимый охранник, что произошло. Это было возможно. Он взглянул на сапожника и махнул рукой, как бы говоря: "Позови его снова".
  
  Иракец, съежившийся в дальнем углу комнаты рядом с Петром, наклонился вперед и крикнул. "Хесам! Поднимайся!"
  
  Дмитрий терпеливо ждал. Он просидел бы там весь день, если бы пришлось. Он и его люди научились терпению давным-давно, во время службы снайперами в Спецназе, где часы, иногда дни, могли быть потрачены на ожидание цели.
  
  Он услышал тихий скрежет ботинка по камню. Звук раздался снова, громче. В третий раз.
  
  Наконец на краю люка показался затылок иракца. "Что это?" - спросил мужчина. Его акцент казался слегка курдским.
  
  Иракец поднялся еще выше. В руках у него был обрез Калашникова. Если бы он пришел безоружным, Дмитрий оставил бы его в живых. Но не теперь.
  
  Дмитрий навел винтовку на голову мужчины и нажал на спусковой крючок. Смертельная очередь вырвалась из дула, размозжив иракцу череп. Тело упало и скрылось из виду.
  
  "Еще есть?" он спросил сапожника.
  
  Охваченный ужасом владелец покачал головой.
  
  Крот обещал, что будет присутствовать только один охранник, но Дмитрий не был уверен, что поверил ни ему, ни сапожнику. Он вызвал подкрепление по рации. Вскоре в магазин вошли еще двое его людей.
  
  Дмитрий указал на люк. "Проверьте это", - сказал он вновь прибывшим.
  
  Солдаты включили на своих винтовках светящиеся белым лампочки и осторожно вошли в темный проход.
  
  Мгновение спустя по радио раздался голос. "Чисто, капитан!"
  
  "Оставайтесь здесь", - сказал он двум сопровождавшим его лейтенантам. Он кивнул в сторону сапожника. "И если он попытается сбежать, пристрелите его".
  
  Дмитрий включил лампочку, установленную на планке Пикатинни его винтовки, и переключил переключатель с инфракрасного диапазона на белый. Он спустился по затхлому коридору и, добравшись до самого низа, с презрением переступил через обезглавленный комок плоти, лежащий у подножия ступеней.
  
  Он нашел эмира Аль-Таараза связанным с кляпом во рту в центре комнаты, рядом со столом, заваленным пыточными инструментами.
  
  Дмитрий оставил трех бывших спецназовцев, чтобы они устроили ловушку для уборщиков, которых, несомненно, пришлет DIA. Он приказал своим людям оборудовать место С4 и занять наблюдательные позиции на крышах соседних домов. Когда прибудут чистильщики, его солдаты захлопнут ловушку.
  
  Сапожник уехал на другой машине, чтобы его допросили несколько подчиненных. Дмитрий не ожидал, что от этого человека удастся узнать какую-либо полезную информацию.
  
  Он отвез Аль-Таараза обратно в казармы "Исламского государства", выделенные для него и его команды. Оказавшись там, Дмитрий вымыл и накормил мужчину, а затем допросил его лично.
  
  Эмир не помнил, что он рассказал вдове. Дмитрий попросил его проверить свой смартфон и все учетные записи электронной почты. Как и ожидалось, исходящие сообщения и журнал вызовов были чистыми, учитывая отсутствие работающей сотовой сети. Входящие его учетных записей электронной почты Yahoo содержали обычные сообщения, в то время как все папки "черновик", "отправлено" и "корзина" были пусты.
  
  Повинуясь какому-то предчувствию, Дмитрий позвонил одному из своих старых друзей в ГРУ по спутниковому телефону и попросил его заняться восстановлением папок электронной почты. У российского агентства внешней разведки были "кроты" в Yahoo, которые могли просматривать данные в любом аккаунте. Дмитрий хорошо знал, что когда клиент удалял электронное письмо от бесплатного провайдера, такого как Yahoo или Google, сами сообщения на самом деле никогда не удалялись с серверов. Такова была стоимость так называемой бесплатной, "приватной" электронной почты: когда кто-то другой размещал ваши данные, они никогда не были по-настоящему приватными.
  
  Час спустя Дмитрию позвонили, которого он ждал. В папке черновиков одного из аккаунтов были созданы два сообщения, но вскоре они были удалены. Первое сообщение гласило::
  
  Пожалуйста, удалите содержимое этой папки, когда получите это сообщение.
  
  Второе письмо содержало серию загадочных цифр.
  
  Дмитрий показал его Аль-Тааразу, который объяснил, что цифры обозначают дату и время встречи со своим личным курьером: человеком, которого он использовал для связи с действующим лидером "Исламского государства".
  
  "Когда курьер получит устное послание от моего посланника", - объяснил Аль-Таараз. "Он отправится в Абу Афри".
  
  Ах, так вот чего добивалась Вдова. Она никогда не была довольна руками и ногами — она всегда стремилась нанести обезглавливающий удар.
  
  "Абу Афри находится в районе Аль-Хадар?" - Спросил Дмитрий.
  
  "Да, но никто не знает где, кроме курьеров". Глаза Аль-Таараза расширились от внезапного понимания. "Они хотят убить Абу Афри? Мы должны предупредить по радио корректировщиков."
  
  "Во что бы то ни стало", - сказал Дмитрий. "Хотя я сомневаюсь, что Абу Афри получит предупреждения вовремя". Высшее руководство боялось этих незашифрованных радиостанций больше всего на свете, за исключением, возможно, свиней. То же самое сделали курьеры. Хотя, возможно, наблюдатель, знающий курьера, мог вовремя передать информацию. Возможно, но маловероятно.
  
  Раздался стук в дверь.
  
  "Заходи", - сказал Дмитрий.
  
  Вошел Борис.
  
  "Сэр, срочные новости", - сказал ему лейтенант. Он неуверенно взглянул на Аль-Таараза.
  
  "Говори свободно", - сказал Аль-Таараз, как будто он был командиром этого человека. "В этом офисе есть только друзья".
  
  Дмитрий подавил ухмылку. Друзья? Возможно, до тех пор, пока вы продолжаете мне платить.
  
  Дмитрий кивнул, и Борис продолжил.
  
  "Мы получили сообщения о наземной атаке", - сказал лейтенант. "Десять боевиков "Исламского государства", охранявших контрольно-пропускной пункт на южной окраине города, мертвы от огнестрельных ранений в голову. Среди них был член бригады "Хансаа"."
  
  Аль-Таараз сжал кулак. "Сопротивление заплатит за это", - воскликнул он.
  
  "Сопротивление?" Дмитрий по-волчьи улыбнулся. "Десять огнестрельных ранений в голову. Это не работа сопротивления". Новости только подтвердили его подозрения относительно места назначения "Черной вдовы". "Пойдем, Борис, мы должны собрать людей".
  
  OceanofPDF.com
  
  двадцать девять
  
  
  
  Этан и другие ехали на ржаво-синем Hyundai Accent. Ранее он обогнал автомобиль на шоссе и заставил водителя остановиться под дулом пистолета. Они залепили иракцу руки, ноги и рот скотчем, затем отнесли его в траву примерно в пятистах метрах от дороги. Ему придется пробираться обратно самостоятельно.
  
  Оперативники выбросили пустые куриные клетки, хранившиеся в багажнике и на пассажирских сиденьях седана, а затем перенесли туда свой инвентарь из старого автомобиля. Итан попытался бросить Rio в зеленой степи, но малолитражка застряла в небольшом овражке. Понимая, что каждая минута задержки позволяет курьеру опередить их на гораздо большее расстояние, Итан был вынужден оставить машину ближе к дороге, чем ему бы хотелось. Сэм подумывал поджечь машину, но решил, что это привлечет больше внимания, чем просто оставить ее там. Итак, они сняли номерные знаки с Rio, загрузились в Accent и продолжили свой путь.
  
  В новой машине было три четверти бака бензина, и она оказалась более чем способной развивать желаемую Итаном скорость: он ехал почти вдвое выше установленного лимита, и вскоре машина приблизилась к объекту на расстояние трех километров. Итан снизил скорость, чтобы сохранить эту дистанцию, не желая, чтобы курьер заподозрил слежку.
  
  Степь местами уступила место извести и гипсу, образовав скальные обнажения, и шоссе вилось вокруг них.
  
  Слева, далеко на востоке, облака дыма закрывали горизонт. Это, должно быть, Восточный фронт, где Исламское государство сражалось против курдских сил Пешмерга за контроль над Курдистаном. Столица, Эрбиль, находилась менее чем в девяноста километрах к востоку от Мосула. Дым был от обычных костров, которые устраивали боевики "Исламского государства", поджигая груды шин и бочки с нефтью в надежде вывести из строя боеприпасы бомбардировщиков с лазерным наведением. Конечно, дым не оказывал никакого влияния на полезную нагрузку с GPS-наведением, но он защищал движущиеся цели.
  
  Движение по обе стороны от медианы было небольшим. Фермеры перевозили скот и другие продукты питания на автомобилях и пикапах. Моджахеды перевозили минометы и другие военные припасы на платформах Mitsubishi. Несколько БТР советских времен и случайный "Хаммер" дополняли картину. Всякий раз, когда Итан был близок к тому, чтобы обогнать другую машину, он всегда предупреждал Сэм, чтобы она могла временно спрятать ноутбук и опустить вуаль.
  
  На нескольких контрольно-пропускных пунктах "Исламского государства" удостоверение Итана всегда проходило проверку, хотя охранники говорили ему заменить стертое фото. В остальном его никто не узнал. Когда Итана спросили, почему он оказался в дороге, он ответил, что едет в деревню в регионе Аль-Шора на свадьбу.
  
  Боевики так и не обыскали машину — вероятно, это к лучшему, потому что Итан не хотел больше убивать, когда люди обнаружат A4s. Охранники неизменно заканчивали столкновение, приказывая ему как можно скорее съехать с шоссе.
  
  "Обычному мужчине и его сестрам небезопасно находиться в дороге", - говорили они.
  
  Итан не мог с этим не согласиться.
  
  После каждого контрольно-пропускного пункта он ускорялся, чтобы наверстать упущенное время, и отпускал педаль, когда приближался к курьеру на расстояние трех километров.
  
  "Притормози", - сказал Сэм примерно через полтора часа езды. "Я потерял зрение".
  
  "Что? Как?" Итан выехал на обочину дороги и остановился.
  
  Он взглянул на ноутбук Сэма. Судя по виду сверху вниз, впереди шоссе пересекала полоса зелени, как будто там дорога заросла травянистой степью. Красная точка, обозначающая Elantra, мигала сверху, но в остальном никаких визуальных признаков транспортного средства не было. Грунтовая дорога отходила от шоссе примерно в пятистах метрах за районом.
  
  "Должно быть, это брезентовый щит", - сказал Сэм. "Он использует уловку с выключателем автомобиля. Дай мне бинокль".
  
  "А как же "Хорнет"?" Уильям протянул Сэму "Цейсс".
  
  "Нет времени". Сэм поднесла к глазам 20-кратный бинокль со стабилизированным изображением. "Я вижу три "Элантры", припаркованные под брезентом. Все черные. Две припаркованы на правой обочине. Один слева. Я думаю, это оригинальная Elantra. Да, курьер только что вышел. Он переходит шоссе. Он просто обнял двух мужчин, ожидавших у других машин. Они все одинаково одеты. У них даже усы одинаковые. Она сделала паузу. "Я полагаю, он передает сообщение устно одному из мужчин".
  
  "Ты уверен?" Спросил Уильям.
  
  "Конечно, я не уверен", - ответил Сэм. "Я не слышу ни слова из того, что они говорят". Она сделала паузу. "Сейчас говорит другой курьер. Вероятно, повторяет то, что сказал ему первый."Она постучала указательными пальцами по оправе бинокля. "Третий мужчина только что пересек шоссе. Он въезжает в оригинальную Элантру. Двое других захватывают новые Элантры."
  
  "Что, если ты их путаешь?" Спросил Уильям. "Ты же сказал, что все они были одеты одинаково".
  
  Сэм колебался. "Да, я могу ошибаться". Она помолчала. "Оригинальная машина на ходу. Приманка".
  
  Итан взглянул на ноутбук. Красная точка переместилась, следуя за появившейся на холсте Элантрой.
  
  "Я вижу это", - сказал Итан.
  
  "Две другие машины выезжают на дорогу", - сказала Сэм, не отрывая глаз от бинокля.
  
  На дисплее еще две машины вынырнули из-под навеса, двигаясь бок о бок.
  
  "Ладно, поехали", - сказал Сэм, не отрывая взгляда от "Цейсса".
  
  Итан прибавил скорость, съезжая с обочины. "Так за кем же нам следовать?"
  
  Сэм не ответил.
  
  Итан взглянул на ноутбук. Обе машины были черными и в остальном неразличимы. "Сэм?"
  
  Две Элантры приблизились к грунтовой дороге; крайняя справа машина резко свернула на нее, выезжая в степь. Итан приготовился сделать то же самое.
  
  Сэм вернула бинокль Уильяму. "Мы придерживаемся главной дороги". На ноутбуке она развернула камеру "Хищника", сфокусировавшись на машине, которая осталась на шоссе.
  
  "Ты уверен?" Спросил Итан.
  
  "Положительно. Я изучил видеозапись встречи, которую вы записали ранее. Не знаю, заметили ли вы, но у первого курьера была привычка нервно потирать нос. Мужчина в "Элантре", который выключил свет? Он потер нос, прежде чем сесть в машину. "
  
  "Чудеса 20-кратного увеличения", - прокомментировал Уильям.
  
  "Итак, мы следим за новым курьером", - сказал Итан.
  
  "Мы готовы". Сэм быстро печатала на своем ноутбуке. Вероятно, уведомляя штаб о своем решении.
  
  Впереди над шоссе на четырех стальных опорах был натянут зеленый навес. Когда Акцент переместился ниже, полотно на мгновение заслонило солнце.
  
  Итан проигнорировал грунтовую дорогу и продолжил движение по основному маршруту, приблизившись к новому курьеру на расстояние трех километров. На ноутбуке красная точка больше не выделяла цель: Сэм все время не отрывала глаз от экрана, не желая терять "Элантру".
  
  Двадцать минут спустя Сэм объявил: "Сверни на следующую боковую дорогу".
  
  Он взглянул на ноутбук. Действительно, машина съехала с шоссе.
  
  Итан съехал на обочину шоссе и выехал на ухабистую сельскую дорогу, которая оказалась всего лишь утрамбованной грязью и песком. Он планировал сохранить дистанцию в три километра, но поскольку маршрут оказался пустым, за исключением цели, Сэм приказал Итану увеличить это расстояние еще на полторы тысячи метров, позволив изгибу Земли скрыть их за горизонтом. Просто на всякий случай.
  
  Они проезжали крошечные, на вид заброшенные деревни, состоящие из домов из сырцового кирпича. Мечетей не было. Также не было никаких контрольно-пропускных пунктов или каких-либо других признаков халифата. Он не был уверен, хорошо это или плохо. Возможно, Исламское государство пыталось скрыть своих лидеров у всех на виду, смешавшись с сельскими суннитскими племенами. С другой стороны, Итан и другие, возможно, просто последовали не за тем курьером.
  
  Пейзаж становился все мрачнее: зеленая степь все чаще уступала место скалистым выступам, а иногда и пустынным плато. Итан знал, что будет только хуже.
  
  С ноутбука Сэма тихо зазвучали начальные строки пятой оперы Бетховена. Какой-то тревожный звук.
  
  "Черт возьми", - сказал Сэм.
  
  "Что случилось?" Спросил Итан.
  
  Сэм тяжело выдохнул. "Я только что получил сообщение. Люди, которых я отправил за Аль-Тааразом, столкнулись с сопротивлением. Один из них был убит в результате взрыва бомбы в доме сапожника. Двое других попали под обстрел из окружающих зданий и чудом спаслись."
  
  "Это значит..."
  
  "Да. Аль-Таараз сбежал".
  
  "Как ты думаешь, он помнит, что мы заставили его вызвать курьера?" Спросил Уильям.
  
  "Это возможно", - ответил Сэм.
  
  "Тогда разве он не воспользовался бы сетью наблюдателей, чтобы передать предупреждение совету Шуры?" - Спросил Уильям.
  
  "Члены Шуры не будут нарушать радиомолчание вне определенных согласованных дат. До тех пор они и близко не подойдут к радио. Если Аль-Таараз хочет уведомить Афри, ему придется воспользоваться услугами курьера."
  
  "Один из тех, за кем мы сейчас следим", - сказал Итан.
  
  "Именно".
  
  "У него могут быть другие курьеры", - возразил Дуг. "Или люди, которые могут связаться с ними".
  
  "Это возможно", - согласился Сэм. "Но мы все еще на несколько часов опережаем других курьеров. Миссия выполнена".
  
  Итан ехал дальше по унылому иракскому пейзажу.
  
  "Нам следовало убить водителя с акцентом", - сказал Дуг в наступившей тишине. "Черт возьми. Мы оставили слишком много незавершенных дел".
  
  "Возможно", - сказал Сэм. "Но в тот момент мы не знали, что Аль-Таараз сбежал".
  
  "Это было бы разумной предосторожностью", - парировал Дуг. "Ты совершил ошибку. Признай это".
  
  Итан встал на защиту Сэма. "Человеческое сострадание никогда не бывает ошибкой. Это то, что отличает нас от людей, против которых мы сражаемся".
  
  "Неужели?" Спросил Дуг. "Тогда, может быть, именно поэтому они побеждают".
  
  Итан хотел сказать ему, что террористы не побеждают, но, глядя на то, насколько раздираем войной Ирак, он не мог с этим спорить.
  
  "Вы должны быть бесчувственной машиной, чтобы выигрывать сегодняшние войны", - продолжил Дуг. "Как вы думаете, почему DARPA проводит так много исследований в области беспилотных летательных аппаратов и других автоматизированных средств убийства?" Уберите человеческую составляющую. Уберите сострадание. Это то, что побеждает в войнах, люди. Армия роботов - мечта каждого генерала. Войска, которые будут беспрекословно выполнять любой приказ. Без сострадания."
  
  Итан не мог не думать о горящем ребенке. Он искренне надеялся, что рассвет армии роботов никогда не наступит.
  
  Сэм оторвалась от своего ноутбука и уставилась на тот же унылый пейзаж, который видел Итан.
  
  "Это всегда было одной из моих слабостей", - сказала она в редкий момент откровенности. "Убить незнакомца для меня сложнее, чем убить кого-то, кого я знаю".
  
  "Это не имеет смысла", - сказал Уильям. "Ты не знаешь незнакомца. Убить его должно быть проще".
  
  "Именно это я и хочу сказать", - ответил Сэм. "Я ничего не знаю о незнакомце. Я мог бы убить любого из вас в мгновение ока, если бы вы предали меня. Потому что я точно знаю, кто ты и что потеряет мир. Но незнакомец… у него могла быть семья с десятью маленькими иждивенцами, детьми, которые умерли бы без него. Он мог бы быть композитором, вдохновляющим миллионы. Он мог бы быть ученым на пороге изобретения лекарства, которое спасет тысячи жизней. Он мог бы быть кем-то из этих созданий или всем сразу ".
  
  "Или он мог бы быть каким-нибудь скромным козоводом", - с горечью сказал Дуг.
  
  "Но в том-то и дело, что я не знаю", - сказал Сэм.
  
  "Ну, человек, который вел эту машину, определенно был фермером", - сказал Дуг. "Здесь все еще воняет козами".
  
  Сэм медленно кивнул.
  
  "Я все еще не могу поверить, что тебе было бы легче убить кого-либо из нас, чем фермера там, сзади", - сказал Уильям.
  
  "Вспомни квалификацию, которую я добавил", - сказал Сэм. "Если бы ты предал меня. Конечно, в противном случае мне было бы нелегко. Что ж, я полагаю, даже если бы ты предал меня, это было бы трудно. По крайней мере, эмоционально."
  
  Итан не мог не рассмеяться.
  
  "Что тут смешного?"
  
  "Эмоционально?" Переспросил Итан. "А как насчет физического?"
  
  "Нам стоит как-нибудь провести спарринг", - сказала Сэм, в ее тоне послышалось веселье. "Твое джиу-джитсу против моего кунг-фу".
  
  Итан широко улыбнулся. "Кунг-фу? Я уже победил".
  
  Глаза Сэма блеснули. "Посмотрим".
  
  * * *
  
  Дмитрий присел на корточки возле Kia Rio, брошенной в овраге. Водительское сиденье было залито кровью. Еще больше крови было на заднем сиденье. Это определенно была машина для побега, даже если номерной знак был снят.
  
  Три пикапа "Исламского государства" были припаркованы на дороге неподалеку, рядом с его небольшим конвоем. Суннитские боевики заметили подозрительный автомобиль, брошенный в степи примерно полчаса назад, и сообщили об этом через свою сеть наблюдения.
  
  Он дотронулся пальцем до засохшей крови. Небольшой липкий слой покрыл его кожу, очерчивая линии и завитки отпечатка пальца.
  
  "Ты ранен, мой старый враг?" он размышлял вслух. "Нет. Конечно, нет. Это кровь одного из твоих приспешников. Ты пожираешь самых близких тебе людей. Вот почему тебя называют Вдовой."
  
  Он закончил обыск автомобиля. Оперативники АСВ забрали все ценное.
  
  Дмитрий взглянул на близлежащее шоссе, где у обочины валялись брошенные пустые клетки для цыплят. Оперативники, конечно, раздобыли для себя новую машину. Скорее всего, у фермера. Вопрос был в том, куда они дели тело?
  
  Петр сообщил по рации о результатах поисков в близлежащей степи. "Kapitán. Мы нашли здесь связанного иракца с кляпом во рту. Он все еще жив. Говорит, что у него отобрали машину под дулом пистолета."
  
  Дмитрий поймал себя на том, что удивленно поднимает бровь. В расцвете сил вдова никогда бы не совершила такой ошибки. Живой свидетель, оставшийся позади?
  
  Дмитрий улыбнулся. "Ты слабеешь, вдова".
  
  OceanofPDF.com
  
  тридцать
  
  
  
  зеленая степь осталась всего лишь воспоминанием: пейзаж превратился в плоскую пустыню, перемежающуюся редкими выступами скал. Ультратонкий песок пустыни — "лунная пыль" — был покрыт слоем гравия. Дорога больше не была грунтовой, а представляла собой утрамбованный песок. Частицы в атмосфере сгустились настолько, что над далеким горизонтом повисла тускло-оранжевая дымка. Хотя окна были закрыты, в вентиляционные отверстия Accent попало немного пыли, придавая интерьеру землистый меловой запах.
  
  Итан упорно преследовал целевую машину по лунному ландшафту. Он был настолько сосредоточен на дороге и далекой дымке, что почти забыл, что перевозил пассажиров: когда Сэм заговорил, это слегка выбило его из колеи.
  
  "Он превращается в большую деревню", - сказал Сэм, изучая ноутбук. "Возьми его, Итан".
  
  Он прибавил скорость и через тридцать секунд свернул на боковую дорогу. Через несколько секунд после этого он выехал на окраину деревни. Невысокие здания, примыкающие к дороге, были построены либо из сырцового кирпича, либо из штукатурки и окрашены в цвет выцветшего песка. Некоторые объекты были обнесены заборами из шлакоблоков. На восточных стенах многих домов образовались мини-дюны, обозначающие заброшенные жилые дома. В воздухе витали едва уловимые миазмы пыли, покрывая все вокруг.
  
  "Он въезжает в какое-то поместье", - сказал Сэм. "Оно окружено стеной из шлакоблоков. Территория закрыта с воздуха несколькими пальмами". Она посмотрела на дорогу. - Впереди поверни налево. Затем первый поворот направо. Уильям, приготовься запустить "Хорнет".
  
  Деревня казалась пустой, если не считать случайного появления безоружного иракца, сидящего в тени глинобитного дома и с праздным любопытством наблюдающего, как мимо проезжает "Акцент". Итан беспокоился, что эти люди были кем-то вроде часовых.
  
  Ведомый Сэмом, он выехал на ухабистую дорогу позади ряда домов, а затем припарковался у длинной стены из шлакоблоков. Взглянув на ноутбук, он понял, что поместье находится за этим высоким забором.
  
  "Уилл, покажи мне это поместье", - попросил Сэм.
  
  Уильям запустил беспилотник nano. Базовая станция лежала открытой у него на коленях. Дуг, выполняя роль треноги, выставил антенны в противоположное окно на крыше машины.
  
  Сэм транслировала видеозапись "Хорнета" на небольшую область в правой части своего экрана.
  
  Итан наблюдал, как беспилотник пролетает над стеной.
  
  "Уровень сигнала только что упал примерно на сорок процентов", - сказал Уильям. "Но я все еще в воздухе".
  
  "Найди цель", - сказал Сэм.
  
  Итан смотрел видеозапись на ноутбуке. Финиковые пальмы проплывали под беспилотником. Растения покрывали внутреннюю территорию в таком изобилии, что Итан подумал, не было ли поместье чем-то вроде плантации. Это казалось невозможным, учитывая условия засухи.
  
  "Подожди секунду", - сказал Итан. "Это не пальмы. Это высокие зонтики, раскрашенные так, чтобы выглядеть как пальмы. Эти песчаные просветы между листьями сразу бросаются в глаза ... Просветы остаются того же цвета, даже когда за ними небо. "
  
  "Ты прав", - сказал Сэм. "Еще одна уловка".
  
  Примерно в середине этих раскрашенных навесов показалась крыша оштукатуренного здания. "Хорнет" устремился к нему.
  
  "Здесь разрыв в наземном покрытии", - сказал Уильям. "Я снижаюсь".
  
  Беспилотник опустился на поляну. Уильям развернул "Хорнет", наведя камеру на столбы зонтиков. Вид часто застывал и становился неровным — столбы, вероятно, были металлическими и мешали сигналу. Уильям остановил рыскание, когда ему стало хорошо видно оштукатуренное здание. Он увеличил изображение.
  
  "Вон там", - сказал Уильям. "Элантра" припаркована рядом со зданием. Выглядит как — подождите. Прямо перед ним стоит другая "Элантра". Того же года выпуска и цвета. За рулем обеих машин сидят водители."
  
  "Террористическая уловка", - пробормотала Сэм. На своем ноутбуке она увеличила изображение с "Хорнета" так, чтобы он занял весь экран.
  
  Итан увидел две машины на дисплее и оштукатуренное здание за ними. Мужчина наблюдал за происходящим от входа в дом; на нем был белый халат, а черная повязка закрепляла кефию у него на голове.
  
  "Что за парень перед домом?" - Спросил Итан.
  
  "Вероятно, какой-то случайный сторонник ИГ", - сказал Сэм. "Я отправляю его фотографию обратно в ШТАБ. Может быть, у нас получится".
  
  Итан сосредоточил свое внимание на машинах.
  
  "Вы можете сказать, кто из водителей наш курьер?" - Спросил Дуг.
  
  "Нет", - ответил Сэм.
  
  "Вторая машина только что развернулась", - сказал Уильям. "Похоже, она направляется к выезду".
  
  "Я вижу это", - сказал Сэм.
  
  "Я собираюсь посмотреть поближе", - сказал ей Уильям.
  
  "Летать между всеми этими полюсами будет непросто", - сказал Итан.
  
  "Я справлюсь", - сказал Уильям.
  
  Итан ждал, его желудок скрутило. Проблема с летающим FPV заключалась в том, что единственная камера не позволяла воспринимать глубину, и было очень сложно оценить расстояние до окружающих объектов. Постоянные зависания видео и пикселизация не помогли делу, но каким-то образом Уильяму удалось подобраться поближе к движущейся Элантре, ни во что не задев ее.
  
  "Это не он", - внезапно заявил Сэм.
  
  "Ты уверен?" Спросил Дуг.
  
  "У этого парня окладистая религиозная борода вместо простых усов".
  
  "Возможно, курьер передал ему сообщение до того, как мы добрались сюда", - сказал Итан.
  
  Сэм уменьшил размер ленты Hornet, так что изображение Хищника сверху вниз снова заполнило экран. Движущийся автомобиль вынырнул из-под прикрытия искусственных пальм на открытые улицы. Когда "Элантра" выехала на сельскую дорогу, она повернула на восток, направляясь обратно к шоссе Мосул-Багдад.
  
  "Я не думаю, что курьер разговаривал с ним", - сказал Сэм. "У него не было времени. По крайней мере, мы бы застали его возвращающимся к своей машине. То, что новенький направляется к главному шоссе и покидает район Аль-Хадар, говорит мне все, что мне нужно знать. "
  
  "Возможно, он планирует вернуться в какой-то момент", - сказал Итан.
  
  Сэм постучала себя по подбородку. "Возможно. Но интуиция подсказывает мне, что он не тот, кто нам нужен".
  
  "Ты собираешься полагаться на свою интуицию в чем-то столь важном, как это?" Спросил Итан.
  
  "Какой у нас есть выбор?" Сэм печатал на ноутбуке. "Я отмечаю его как второстепенную цель для JSOC. У них в районе есть еще один Хищник, и удаленная команда выследит его для нас. Они сбросят пару двухтысячефунтовых пушек, где бы он ни оказался, просто на всякий случай."
  
  Итан поджал губы. Это был подходящий компромисс, учитывая обстоятельства, хотя он не хотел думать о потенциально ненужном сопутствующем ущербе. Он с горечью вспомнил слова Сэма, сказанные, казалось, целую вечность назад: Все будет по-другому, если ты будешь работать на меня.
  
  "Ты сделала то же самое с первым курьером, не так ли?" - Спросил Итан, вспомнив, что она печатала ранее, решив не преследовать первую цель.
  
  "Ты слишком хорошо меня знаешь", - небрежно ответил Сэм.
  
  Еще один потенциальный сопутствующий ущерб. Вообще ничего не изменилось.
  
  "Оставшаяся машина на ходу", - объявил Уильям, выводя Итана из задумчивости.
  
  "Отозвать Хорнета", - сказал ему Сэм. "ШТАБ только что сообщил мне о человеке в белом из дома. Его нет ни в одном из наших файлов. Я помечаю его резиденцию для будущего наблюдения с воздуха."
  
  Уильям вернул квадрокоптер на поляну и ускорился, взмыв в небо; менее чем через минуту он вернул беспилотник nano в Accent и посадил его прямо у двери Дуга.
  
  "Приятно полетать, Текс", - сказал Дуг, забирая его.
  
  "Ага", - сказал Уильям. "Просто надеюсь, что мои яйца не облучатся". Последний комментарий относился к мощной базовой станции размером с чемодан у него на коленях.
  
  Курьер вернулся на сельскую дорогу и направился на юго-запад.
  
  Итан подъехал к окраине деревни и стал ждать; когда машина-цель отъехала на четыре с половиной километра, Итан выехал на дорогу, продолжая сложную игру в кошки-мышки.
  
  Он проехал еще три крошечные деревушки из сырцового кирпича. По-прежнему не было никаких признаков присутствия "Исламского государства" — ни контрольно-пропускных пунктов, ни флагов, ни боевиков. Фактически, весь район казался совершенно пустынным. Единственным человеком, которого они увидели, был седой иракец, ведущий пешую вереницу верблюдов, мужчина, который подозрительно отнесся к акценту.
  
  "Что-то вроде наблюдателя?" Спросил Итан, когда вереница верблюдов удалилась. Он взглянул в зеркало заднего вида и понял, что Уильям наблюдает за мужчиной в бинокль.
  
  "Хаджи не дотянулся до рации", - сказал Уильям через несколько мгновений. "Я думаю, он просто случайный торговец".
  
  Несколько минут спустя цель прибыла в четвертую деревню, несколько большую, чем предыдущие три.
  
  "Почти в пределах двух километров", - сказал Сэм.
  
  Итан нажал на педаль газа. Он взглянул на ноутбук: машина—мишень подъехала к более крупному зданию - возможно, какой—то мечети - и припарковалась рядом с ним под прикрывающими ветвями одного из многочисленных теребинтовых деревьев в этом районе. Эти деревья подразумевали наличие оазиса, возможно, с колодцами, питающимися грунтовыми водами через водоносный горизонт. Либо это, либо они были фальшивыми.
  
  "Опять меняешь машины?" Спросил Итан.
  
  "Это возможно".
  
  Итан остановился в двух километрах от деревни.
  
  Сэм выжидающе поднял руку. - Бинокль? Уильям передал Цейсс, и она посмотрела в линзы. "Подвинь машину чуть вперед".
  
  Итан подчинился. Уильям поерзал на заднем сиденье, вероятно, готовя "Хорнет".
  
  "Остановись", - сказал Сэм.
  
  Итан затормозил и снова поставил машину на стоянку. Затем он стал ждать.
  
  "Что ты видишь?" - Что ты видишь? - спросил Дуг через несколько секунд.
  
  "Я заметил его", - сказал Сэм. "Он идет к зданию — я думаю, это мечеть. Там нет забора. Я вижу все. Вокруг него под деревьями припарковано множество других транспортных средств, в основном внедорожников. Но время молитвы еще даже близко."
  
  "Курьер приближается к какой-нибудь из машин?" Спросил Дуг.
  
  "Нет", - ответил Сэм. "Он их игнорирует. Он поднимается по ступенькам, направляясь прямо внутрь мечети".
  
  "Передать сообщение другому курьеру внутри?" Уильям задумался.
  
  "Это возможно", - сказал Сэм. "Но если это так, то почему так много других машин в этот час? Подождите... Я только что заметила двух моджахедов, охраняющих вход в мечеть ". В ее голосе слышалось явное волнение. "Я думаю, у нас афри".
  
  "Должен ли я послать "Хорнет"?" Спросил Уильям.
  
  "Нет. Я увидел все, что мне было нужно. Я вызываю авиаудар. Итан, некоторое расстояние было бы неплохо ".
  
  Итан развернул машину, пока Сэм звонил.
  
  Отъехав на километр от своей предыдущей позиции, он остановился.
  
  Четыре минуты спустя деревня осветилась в зеркале заднего вида. Земля загрохотала, и дорогу тряхнуло, когда многочисленные бомбы стерли это место с карты.
  
  Итан искренне надеялся, что в той деревне не было невинных; в тот момент он не мог не думать о горящем мальчике. Ничего не изменилось.
  
  Нет, сказал себе Итан. Все по-другому. Не сомневайся. В той деревне не было невинных. Сегодня мы творили добро. Сокрушили бастион зла.
  
  Мы хорошо поработали.
  
  "Итак, дело сделано", - сказал Уильям, глядя на невероятный столб дыма, поднимающийся над местом взрыва. Его голос звучал чрезвычайно устало. "Мы уничтожили действующего лидера ИГ".
  
  "Следовало бы разбомбить и Аль-Малики", - пробормотал Дуг.
  
  Под эгидой США Нури Аль-Малики был президентом Ирака с 2006 по 2014 год. В 2011 году, когда заместитель премьер-министра пожаловался на CNN, что Малики - диктатор, а все его правительство - марионетка Ирана, Аль-Малики, шиит, как известно, расправился с суннитскими политиками, выдав ордера на арест суннитских членов своего собственного кабинета, включая заместителя премьер-министра. Эти действия подогрели негодование суннитов против правительства и, возможно, помогли подняться Исламскому государству. Аль-Малики был вынужден уйти в отставку в августе 2014 года, хотя в настоящее время он был одним из трех исполняющих обязанности вице-президентов Ирака.
  
  "Да, ну, теперь это не будет иметь большого значения, не так ли?" Сказал Сэм. "Ущерб, нанесенный Аль-Малики, невозможно исправить". Она взглянула на разрушенный город. "Поднимай "Хорнет" в воздух, Уильям. Мне нужны видеодоказательства с земли".
  
  "Вряд ли что-то удастся разглядеть сквозь весь этот дым". Уильям вставил в беспилотник новый аккумулятор.
  
  "Это прекрасно. Меня не так сильно волнуют визуальные эффекты — я просто хочу доказательств того, что мы действительно были здесь ".
  
  "Когда у нас будет подтверждение по Афри?" Спросил Итан.
  
  "ШТАБ будет отслеживать радиопереговоры в течение следующих нескольких дней. Если они подтвердятся, мы будем знать, что он у нас в руках. Совет Шуры будет изо всех сил пытаться выбрать кого-то на его замену ".
  
  "Я думал, руководящим элементам не нравятся радиоприемники", - сказал Уильям.
  
  "Во времена кризиса они их любят", - сказал ему Сэм. "Поверь мне. Тем временем удаленные операторы будут держать Хищника над головой, наблюдая за участком в течение следующих нескольких дней на случай, если кто-нибудь попытается его откопать."
  
  "А что будет, если кто-нибудь появится?" - Спросил Итан.
  
  Сэм поднял бровь. "Что ты думаешь?"
  
  Уильям выполнил свой пас и приземлил "Хорнет" у двери Дуга.
  
  Дуг забрал его. "Все еще не могу поверить, что эта штука стоит больше ста штук. Я могу купить Ladybird V2 за сотню баксов в Radio Shack. Помещается на ладони. Записывает видео. Отлично летает."
  
  "И какая на нем дальность стрельбы?" Спросил Уильям.
  
  "Ладно, тут ты меня поймал".
  
  "Как насчет профиля шума? Может ли он разноситься при ветре? И может ли радиосигнал проходить сквозь стены?"
  
  "Хорошо, хорошо. Но все же это не оправдывает цену "Хорнета". Ты знаешь, что я прав ".
  
  "Низкие объемы продаж повышают цены", - сказал Уильям, пожимая плечами. "Особенно на дерьмо, изготовленное на заказ".
  
  "Так ты признаешь, что это дерьмо?" Сказал Дуг.
  
  "Итан", - перебил Сэм. Она что-то печатала. "Давай выдвигаться. Я оформляю выписку. К ночи мы вчетвером покинем Ирак".
  
  "У нас уже есть местоположение?" Спросил Итан, не в силах скрыть облегчение в своем голосе.
  
  "Я сообщу вам подробности, как только получу подтверждение. А пока просто возвращайтесь тем же путем, которым мы пришли".
  
  Итан нетерпеливо вел машину по дороге из утрамбованного песка.
  
  Ему действительно показалось, что с его плеч свалилась тяжесть.
  
  Миссия выполнена.
  
  Все, что оставалось, - это выбраться оттуда живым.
  
  OceanofPDF.com
  
  тридцать один
  
  
  
  Этан ехал на восток по песчаной дороге, возвращаясь к далекому шоссе. По пути он миновал крошечные деревушки из сырцового кирпича, однако каравана верблюдов и его седого иракского погонщика нигде не было видно. Унылый лунный пейзаж не проявлял никаких признаков того, что он ослабевает.
  
  "Только что получил подтверждение по выписке", - сказал Сэм.
  
  Уильям наклонился вперед, нетерпеливо протискивая голову между двумя передними сиденьями. "Рассказывай".
  
  "Убери свой зад от моего лица", - сказал Дуг с заднего сиденья.
  
  Уильям пошевелился, вероятно, после того, как получил несколько крепких ударов по заднице от Дуга, но в остальном остался на месте.
  
  "Вертолеты не получат разрешения на посадку где-либо на территории "Исламского государства", поэтому нам приходится лететь мимо Восточного фронта в Курдистан". Сэм показала запланированный маршрут на своем ноутбуке. "Ближайшая деревня ИГ к Восточному фронту, но не участвующая в сражении, находится здесь". Она указала место. "Мы спрячемся неподалеку до наступления темноты, затем продолжим путь пешком по холмистой местности. Члены команды по извлечению встретятся с нами на полпути. Они будут на квадроциклах ".
  
  "Как они собираются прорваться через Восточный фронт?" Спросил Уильям. Его голова все еще торчала между двумя передними сиденьями.
  
  "Фронт длинный и пористый", - сказал Сэм. "Исламское государство" не может быть везде одновременно. Если возникнут проблемы, они просто нанесут авиаудар".
  
  "А, проверенный временем авиаудар", - саркастически заметил Уильям. "Панацея от всех наших проблем".
  
  "Ненавижу бросать гаечный ключ в машину..." Сказал Итан.
  
  Сэм повернулся к нему. "В чем проблема на этот раз?"
  
  "Это не большая проблема. Во всяком случае, пока. У нас осталось четверть бака. Вероятно, стоит заправиться при первой же возможности".
  
  "Что?" Уильям прижался к сиденью Итана, вероятно, меняя положение, чтобы лучше видеть указатель уровня топлива. "Раньше мы были заполнены на три четверти. Предполагается, что эти акценты дают серьезный расход в галлоне."
  
  "Может быть, новые", - сказал Итан. "Драндулеты двадцатилетней давности, не так уж много. И езда с удвоенной предельной скоростью, как мы это делали, не сильно улучшила ситуацию с топливом ".
  
  "Мы должны быть в состоянии заправиться в следующей большой деревне", - сказал Сэм. "Насколько я помню, у дороги сидел иракец с красной канистрой".
  
  "Я его не видел", - сказал Итан.
  
  "Он был там", - настаивал Сэм. "Ты его не видел, потому что свернул на боковую дорогу в квартале отсюда".
  
  "Хорошо. Тогда будем надеяться, что он не ушел на обед".
  
  "Ты говоришь о деревне, где ранее останавливался курьер?" Спросил Дуг. "О месте с поместьем фальшивых пальм?"
  
  "Это тот самый".
  
  Вскоре Итан добрался до более крупной деревни, и другие оперативники опустили вуали. Сэм отвела его на боковую улицу, где она видела продавца бензина. Действительно, там сидел иракец с красной канистрой.
  
  Мужчина встал, когда Итан изобразил перед ним акцент.
  
  "Банзин?" Иракец произнес слово, обозначающее бензин. У него был такой густой загар, что его морщинистая кожа казалась почти черной.
  
  "Ли, банзин", - сказал Итан.
  
  "Сколько?"
  
  "Полно", - ответил Итан.
  
  "Пятьдесят долларов", - провозгласил мужчина.
  
  "В американских долларах?" Итан не верил своим ушам.
  
  "Да".
  
  Он взглянул на Сэм. Она едва заметно покачала головой. - Двадцать, - тихо сказала она. - Это все, что у нас есть.
  
  "Двадцать", - сказал Итан продавцу.
  
  "Тогда я накормлю вас на двадцать долларов", - как ни в чем не бывало сказал мужчина.
  
  Сэм дал Итану деньги, и он заплатил мужчине. Итан открыл крышку топливного бака и стал ждать.
  
  Пока иракец заливал топливо в машину, Итан подозрительно разглядывал окружающие его дома из сырцового кирпича. Он никого не увидел в затемненных окнах, но все равно включил свое радио Hytera, беспокоясь, что там могут быть разведчики "Исламского государства". Он увеличил громкость и нажал кнопку сканирования. Никаких попаданий. Он оставил рацию в режиме сканирования.
  
  Он услышал глухой звук закрывающейся топливной заслонки Accent, и мгновение спустя мужчина постучал костяшками пальцев по заднему стеклу.
  
  Итан завел двигатель и взглянул на указатель уровня топлива. На три четверти полный.
  
  "Шукран", - сказал Итан мужчине, прежде чем уехать.
  
  Он не мог знать, что вскоре после этого иракец сделал быструю передачу, которую функция сканирования радиостанции Итана пропустила.
  
  * * *
  
  Прорыв, которого Дмитрий ждал, наконец наступил. Он был на шоссе Багдад-Мосул, примерно в ста пятидесяти километрах к югу от Мосула, когда зазвонил его спутниковый телефон. Он выдвинул толстую антенну и нажал кнопку приема.
  
  Это был Виктор.
  
  "Наблюдатель только что сообщил о трех женщинах и мужчине, которые ехали верхом с сильным акцентом", - доложил его босс. Это соответствовало описанию, данному им угнанным иракцем. "В крошечной деревушке Аль-Хадар, в трех часах езды к юго-западу от Мосула. Они направлялись на северо-восток. Он также говорит, что вдалеке позади них виднелся столб дыма, как будто бушевал какой-то большой пожар."
  
  "Пришли мне координаты GPS", - попросил Дмитрий.
  
  Виктор так и сделал, и Дмитрий сравнил местоположение со своим собственным. Это было не так уж далеко. Примерно в пятидесяти километрах позади них. Казалось, Дмитрий промахнулся со своей добычей.
  
  "Развернись", - приказал он своему водителю Петру.
  
  Лейтенант беспрекословно подчинился, развернувшись и перейдя разделительную полосу движения в северном направлении. Остальная часть небольшой колонны сделала то же самое, когда приказ был передан по линии.
  
  Он изучил карту. По словам Виктора, она направлялась на северо-восток. Намеревалась ли она пересечь Тигр и бежать в сторону Курдистана? Ближайшая пара мостов к ее местонахождению находилась в Ширкате; следующий ближайший мост находился в городе Кайара, на некотором расстоянии к северу.
  
  "Я хочу, чтобы мосты Кайара и Ширкат были закрыты", - сказал Дмитрий.
  
  "Я уже отправил сообщения наблюдателям, чтобы они передали их. Если она попытается пересечь какой-либо из мостов, ваша вдова окажется под стражей у Исламского государства".
  
  Дмитрий мрачно улыбнулся. Почему-то он сомневался, что Вдову так легко схватить.
  
  "Держи меня в курсе", - сказал он Виктору.
  
  Дмитрий повесил трубку спутникового телефона. Он приказал своему водителю Петру увеличить скорость "Урала". "Хаммеры", составлявшие его эскорт, сделали то же самое. Когда он взглянул в правое боковое зеркало, то увидел, что они выстроились цепочкой позади него, на расстоянии примерно двухсот метров друг от друга. Машины двигались таким образом, чтобы избежать гнева любых пролетающих бомбардировщиков.
  
  Он скучал по тем временам, когда мог просто вызвать изображение с российского спутника-шпиона на своем ноутбуке и напрямую отслеживать цель. Необходимость полагаться на грубых, неотесанных наблюдателей раздражала его. Но ничего не поделаешь.
  
  Он подумал о том, что сообщил наблюдатель: столб дыма вдалеке за акцентом. Это, конечно, дело рук вдовы. Достигла ли она своей цели?
  
  Полчаса спустя Виктор позвонил снова. "У меня новости".
  
  "Что?" Нетерпеливо спросил Дмитрий.
  
  "Один из наших наблюдателей только что заметил автомобиль, в котором находились мужчина и три женщины, в деревне к востоку от Тигра, направлявшийся в сторону Курдистана. Они были за рулем бежевой Sonata. Конечно, охранники на мостах не видели ни этой Сонаты, ни Акцента."
  
  "Это она", - сказал Дмитрий. Он ожидал, что вдова снова поменяет машину. "Координаты?"
  
  Виктор отправил координаты по GPS.
  
  Дмитрий сверился с картой на своем ноутбуке. Да, похоже, Черная Вдова определенно направлялась в Курдистан и покидала территорию Исламского государства. Она не уедет, пока не выполнит свою миссию. Таков был ее путь.
  
  Значит, она убила Абу Афри. Или она думала, что убила. Если это правда, то грядет встряска. В течение следующей недели, когда члены совета Шуры займут новые должности в иерархии высшего руководства, приоритеты будут смещены. Дни Дмитрия, заключившего контракт с "Исламским государством", вероятно, были сочтены, особенно учитывая его неспособность вовремя остановить угрозу режиму.
  
  Это не имело значения. Оставалось еще одно задание, которое он хотел выполнить в регионе.
  
  Он подсчитал расстояние от своего текущего местоположения до новых координат GPS. Осталось сорок километров.
  
  "Ты все еще там?" Спросил Виктор на линии.
  
  "Есть ли казармы "Исламского государства" вдоль их маршрута?" - Спросил Дмитрий в спутниковый телефон.
  
  "Да", - ответил Виктор. "Деревня в пятидесяти километрах к востоку от их позиции. Здесь. Виктор отправил координаты.
  
  "Соберите казармы и прикажите им перехватить машину. Предпочтительно в другой деревне, поближе к цели".
  
  "Да, я могу это устроить", - ответил Виктор. "В двадцати километрах к западу от казарм есть еще одна деревня. Она должна оказаться пригодной для блокады".
  
  Дмитрий увидел это на карте. "Хорошо".
  
  Свирепо ухмыльнувшись, он повесил трубку.
  
  "Быстрее", - сказал он Петру, хотя знал, что его лейтенант уже нажал на педаль газа.
  
  Ты не уйдешь, мой старый враг. Не в этот раз.
  
  OceanofPDF.com
  
  тридцать два
  
  
  
  Ethan повел Sonata на северо-восток по грунтовой дороге. По обе стороны грунтовой дороги преобладали большие заросли травы, прерываемые грядами гравия, размытым суглинком и глиной.
  
  Почти бесплатно.
  
  Ранее он вернулся на шоссе Мосул-Багдад и пересек разделительную полосу, чтобы направиться на север, оставив позади район Аль-Хадар и его пустынные пустоши. Проехав несколько километров, он свернул на сельскую дорогу, чтобы направиться на восток через зеленую степь, и прошел по ней немного, прежде чем Сэм велел ему выбрать ухабистую грунтовую тропинку через траву. Он ехал на нем всю дорогу до реки. Приближаясь к Тигру, он объехал большую деревню, проезжая через заброшенный урожай ячменя, который зарос сорняками. В конце концов зелень стала слишком густой для автомобиля, и они отказались от акцента, чтобы продолжить путь пешком по прибрежной листве.
  
  Следуя указаниям Сэма по GPS, они добрались до берега реки Тигр и погрузили все свое снаряжение в крошечную тростниковую куффу в форме чаши, которую кто-то оставил на камнях. Они переправились через реку на шестах. На другой стороне ждала beige Sonata, любезно предоставленная одним из активов Сэма в стране. Они загрузились внутрь и проехали мимо финиковой плантации, которая была частью небольшой деревни; вскоре Тигр и густая полоса зелени, окружавшая его, остались далеко позади, сменившись началом предгорий.
  
  Автомобиль врезался в неглубокую впадину, встряхнув пассажиров и выведя Итана из задумчивости.
  
  "Следи за дорогой", - раздраженно сказал Сэм.
  
  "Извините". Итан сосредоточился на маршруте. Впереди поросшие травой холмы уходили к горизонту, где широкая гряда дыма, обозначающая Восточный фронт, закрывала небо. За этим зловещим пятном лежал Курдистан.
  
  Далеко на юге столбы дыма собрались вокруг города Тикрит, в двух часах езды к северу от Багдада. Это был Южный фронт, где сунниты Исламского государства сражались с шиитскими ополченцами, которые объединились в аль-Хашд аш-Шааби, или Силы народной мобилизации, спонсируемые иракским правительством, также преимущественно шиитами. Итан недолго смотрел в ту сторону. Его путь лежал на восток. Он оставлял позади эту истерзанную войной страну. Надеюсь, навсегда.
  
  Крошечные деревушки время от времени попадались на пути следования. Он осторожно проезжал мимо них, опасаясь засад, но места оказались заброшенными.
  
  Итан сбросил скорость, подъезжая к следующей деревне. Дорога, ведущая мимо нее, была полностью перекрыта — пикапы были припаркованы поперек маршрута впритык. Около пятидесяти вооруженных людей сидели на корточках спереди, сзади и внутри машин.
  
  Итан остановился в восьмистах метрах от нас и повернулся к Сэму. "Почему ты не предупредил меня об этой блокаде, глядя в небо?"
  
  "Раньше, когда я проверял маршрут, ее там не было", - сказала Сэм. В ее голосе прозвучала нотка вины. Она что-то печатала, вероятно, для своего начальника, и, вероятно, не смотрела видеозапись так внимательно, как следовало бы.
  
  "Там должно быть не менее пятидесяти человек", - сказал Дуг с заднего сиденья. "Не типичный контрольно-пропускной пункт Исламского государства".
  
  Сэм дотронулась до наушника. "Капитан, у меня есть для вас координаты GPS".
  
  Несколько машин вырвались из блокады и устремились к ним.
  
  "Отложите это", - сказала Сэм в свой коммуникатор. "Целью становится конвой. Передаю обновленную информацию об уничтожении".
  
  Итан развернулся и умчался к чертовой матери.
  
  Нити света пронизывали дорогу позади него, когда техническое подразделение открыло огонь из своих зенитных орудий.
  
  Итан нажал на педаль газа.
  
  "Какая дальность стрельбы у этих ZU?" Спросил Уильям.
  
  "Два километра", - рассеянно ответил Сэм.
  
  Ракета взорвалась недалеко от автомобиля.
  
  "Сэм, насчет тех авиаударов..." Сказал Итан.
  
  Преследователи внезапно прекратили огонь.
  
  Мгновение спустя Итан понял почему: по извилистой дороге впереди к "Сонате" мчался советский "Урал". За ним Итан увидел шеренгу из пяти "хаммеров", растянувшихся с интервалом примерно в двести метров, блокируя вектор отступления.
  
  Итан не мог просто съехать с дороги и въехать в предгорья — Sonata не была создана для такой местности, и хаммеры легко обогнали бы его, при условии, что автомобиль не споткнулся о какой-нибудь камень или не врезался в овраг.
  
  "Я думаю, нам нужно больше, чем один авиаудар", - сказал Итан. "То есть намного больше".
  
  - Продолжаю, - ответил Сэм.
  
  По мере приближения "Урала" быстро стало очевидно, что "Улан" не прорвется к ним.
  
  "Держись!" Итан нажал на акселератор, направляясь прямо к русской машине.
  
  "Итан..." Сказал Сэм.
  
  Он сосредоточил свое внимание на "Урале". В последний момент он свернул с грунтовой дороги. Его и остальных на мгновение подбросило из-за пересеченной местности; трава и гравий мешали ему управлять рулем, и ему потребовалось на полсекунды больше времени, чтобы вырулить обратно на дорогу, чем он намеревался, но он сделал это — военный грузовик был позади них.
  
  Он струсил со следующей машиной, быстро приближающимся "Хамви" менее чем в сотне метров от него. И снова он съехал с дороги в последний момент.
  
  Водительская дверь Sonata была забрызгана пулями из проезжавшего автомобиля. Ни одна из них не попала в Итана, по крайней мере, он на это надеялся — адреналин, текущий по его венам в тот момент, мог скрыть боль.
  
  Он свернул обратно на дорогу.
  
  Впереди следующий "Хаммер" начал снижать скорость, позволяя двум другим "хаммерам" подъехать рядом. Три машины развили одинаковую скорость, образовав неприступный бастион. Если бы он хотел обойти их, то рисковал бы ехать по пересеченной местности дольше нескольких секунд. Не лучшая идея. Но, возможно, он мог бы отвести их в сторону и улучшить шансы...
  
  Итан выехал на обочину, ведя машину наполовину по грязи, наполовину по траве.
  
  Три "хаммера" соответствующим образом изменили курс, дрейфуя так, что центральная машина поравнялась с его машиной. Крайняя левая машина выехала на середину дороги, а крайняя правая полностью съехала с нее.
  
  Имея в запасе всего несколько секунд, Итан резко крутанул руль влево, выезжая обратно на дорогу; он врезался в траву на другой стороне, когда проносился мимо крайнего слева "хаммера". Машина противника вильнула, пытаясь подрезать его, но Sonata уже проезжала мимо.
  
  Огнестрельное ранение пробило правую сторону машины.
  
  Все еще находясь на бездорожье, Итан заехал на небольшую гравийную насыпь, и Sonata подпрыгнула в воздух; его потянуло к ремню безопасности, когда из ходовой части раздался ужасный скрежещущий звук.
  
  Борясь с тягой к траве и гравию, Итан выехал обратно на дорогу. "У всех все в порядке?"
  
  "Чудесно", - ответил Сэм.
  
  Он услышал пистолетную стрельбу с заднего сиденья, когда Уильям и Дуг открыли ответный огонь по "хаммерам" позади них.
  
  Сэм открыла окно и сделала несколько выстрелов по последнему "хаммеру" впереди.
  
  Итан проехал мимо.
  
  Военная машина попыталась дать им боковой залп, но сумела лишь зацепить сзади. Этого было достаточно, чтобы "Сонату" занесло. Однако Итан достаточно легко пришел в себя и вернулся на дорогу. Он держал педаль газа нажатой.
  
  Взглянув в зеркало заднего вида, он увидел, что большинство "хаммеров" уже изменили курс и устремились в погоню. "Урал" выделялся почти в центре группы, надвигаясь, как неумолимый товарный поезд.
  
  "Сэм", - сказал он. "Сейчас самое подходящее время для авиаударов".
  
  Именно тогда он понял, что "Сонату" занесло вправо: одна из шин была проколота.
  
  Это объясняло, почему машины преследования, казалось, так быстро приближались.
  
  В зеркало заднего вида он увидел, как солдат с винтовкой высунулся с пассажирской стороны головного "хаммера".
  
  "Прибытие в шесть часов!" Сказал Итан, пригибаясь на своем сиденье.
  
  От автоматных очередей разбилось заднее стекло. Несколько пуль пробили лобовое стекло насквозь, проделав большие, похожие на паутину отверстия.
  
  "Держись", - сказал Сэм.
  
  Прежде чем он успел спросить почему, несколько огненных шаров окутали дорогу позади "Сонаты", уничтожив "Хаммеры".
  
  "Как раз вовремя", - сказал Итан.
  
  Следующая деревня лежала прямо впереди.
  
  Он взглянул в зеркало заднего вида: из клубов дыма вынырнул "Урал" вместе с тремя "хаммерами".
  
  "Ваш бомбардировщик сбил только двоих", - пожаловался Итан. Ему было интересно, сколько суннитских боевиков осталось в живых.
  
  Он свернул в маленькую деревушку. Он высматривал другую возможную машину для побега — не то чтобы у него было время или инструменты, чтобы что-то раскручивать. Все, что он увидел, это ржавый белый пикап Toyota без шин.
  
  "Мечеть!" Сказал Сэм. "Мы будем стоять там".
  
  В отличие от многих небольших деревень, которые он проезжал, в этой действительно была мечеть. Здание сигарообразной формы из белого кирпича было самым высоким сооружением в округе. По сути, отдельно стоящий трехэтажный минарет.
  
  Итан ударил по тормозам перед зданием. Он открыл багажник и вышел из Sonata; из тайника с оружием в заднем отделении он достал Beast II и A4, а также сумку для боеприпасов, которую приготовил ранее, используя пустой мешок из—под риса - в ней были гранаты и запасные магазины. Сэм и остальные подобрали оставшиеся А4 и сумки с боеприпасами.
  
  Приближающийся огонь обрызгал автомобиль, когда подъехал "Урал".
  
  "Иди в мечеть!" Сказал Итан.
  
  Он нырнул за "Сонату" и обеспечил прикрывающий огонь, пока остальные вбегали в здание. Подъехал "Хаммер", и он разделил свое внимание между ним и "Уралом".
  
  Из здания позади него велся подавляющий огонь.
  
  Это был его намек.
  
  Он оторвался от "Сонаты" и преодолел небольшое расстояние до мечети. Уильям, стоявший в дверях, остановился, чтобы пропустить Итана в поле своего зрения.
  
  Он ворвался внутрь, и они вдвоем захлопнули дверь. Никакого замка не было. Пули изрешетили дерево. Они опрокинули ближайшую полку, заблокировав вход.
  
  "Бесполезно", - сказал Итан.
  
  "Да", - согласился Уильям.
  
  "Сэм?"
  
  "Наверху".
  
  Они вдвоем пробежали через небольшую, без мебели, прихожую и поднялись по ступенькам, перепрыгивая через две за раз. Лестница спиралью вилась вдоль внутренней стены, центральная площадка оставалась открытой. Это было безрельсово — один неверный шаг - и они рухнули бы на пол на всем протяжении дистанции.
  
  Он прошел мимо примыкающей к нему ниши на втором этаже, где стояли кровать и кабинет имама. В комнате не было окна: бесполезно с точки зрения снайпера.
  
  Он продолжал подниматься, и когда приблизился к балкону третьего этажа, услышал стрельбу.
  
  "Заходим!" Итан предупредил. Ему не нужно было, чтобы Сэм или Дуг случайно выстрелили в него.
  
  Двое других оперативников лежали на балконе, распростершись за балюстрадой: они устроили ад на улице внизу. Похожие на хлопки выстрелы их винтовок отражались от стены минарета, перекрывая все остальные звуки. В воздухе висел запах кордита.
  
  "Прикрывай нашу спину", - сказал Итан Уильяму во время перерыва в съемках.
  
  Уильям кивнул. Он примостился у выхода на балкон, направляя свой A4 вниз по винтовой лестнице.
  
  Итан снял "Зверя II" с плеча и, пригибаясь, подполз к краю. С балкона открывался хороший вид на улицу. Подъехали еще два "хаммера"; Сэм и Дуг закрепили "танго" позади машин.
  
  Людей из "Урала" и первого "Хаммера" не было видно. Он подозревал, что Уильям скоро будет занят.
  
  В оптический прицел Beast II Итан заметил рюкзак танго, спрятанный за одним из крайних хаммеров. Он ждал.
  
  Цель подняла голову.
  
  Итан нажал на спусковой крючок.
  
  Он передернул затвор, вставляя новый патрон в патронник M24. Убитый упал на виду у "Хаммера". На мертвом человеке была солдатская каска, и у него не было растительности на лице.
  
  Русский - часть разума Итана, находящаяся над хаосом.
  
  Он держал левый глаз открытым, чтобы ориентироваться в ситуации. Боковым зрением он видел Сэм с открытым ноутбуком рядом с собой; толстая спутниковая антенна была направлена в небо. Она попеременно стреляла и печатала.
  
  Итан нашел еще одну частично скрытую цель. Он подождал, пока русский полностью проявит себя, а затем сжал кулак.
  
  Сзади раздались выстрелы, когда Уильям защищал лестницу.
  
  Итан выбрал другую цель и выстрелил. Балкон затрясся, когда граната, вероятно, брошенная Уильямом, взорвалась внутри минарета.
  
  Уцелевшие пикапы из другого города начали подъезжать, присоединяясь к "хаммерам", и боевики в кузовах массово разгрузились. Неорганизованные джихадисты безрассудно рассредоточились, не заботясь о своей личной безопасности, направляясь к близлежащим зданиям. Им следовало использовать свои собственные транспортные средства в качестве прикрытия, вместо того чтобы вот так бросаться на открытое место.
  
  Там было множество легких мишеней, и хотя Итан старался изо всех сил, он не мог поразить их все. Сэм и Дуг распыляли свои А4 налево и направо, сбивая группы дураков.
  
  Итан передергивал затвор после каждого выстрела, пока не израсходовал все десять патронов, затем заменил магазин запасным из своей сумки с патронами.
  
  Подъехал технический персонал. Итан устранил стрелка прежде, чем тот успел выстрелить в них из смертоносного ЗУ.
  
  Пули летели тяжело и быстро, когда несколько боевиков внезапно открыли огонь из разных зданий, вынудив Итана и остальных отступить с окраины.
  
  Когда он снова выглянул из-за балюстрады, он обнаружил, что те русские, которые ранее прятались за "хаммерами", исчезли. Боевики залегли, прикрывая их огнем.
  
  Другой моджахед управлял большим орудием на техническом посту. Итан успел только пригнуться, как враг открыл огонь.
  
  Потоки выстрелов врезались в балюстраду. На него дождем посыпались каменные осколки.
  
  Пол содрогнулся, когда где-то внутри минарета взорвалась граната.
  
  "Это был мой последний осколок!" Крикнул Уильям у него за спиной. "Танго продолжают звучать!"
  
  Итан и остальные бросили перила, чтобы помочь защитить вход на балкон. Добравшись до Уильяма, Итан приготовил осколочную гранату и бросил ее в минарет.
  
  "Огонь в яме!"
  
  Пол содрогнулся от взрыва гранаты.
  
  Он нацелился спуститься по винтовой лестнице, но прежде чем он успел сделать что-то еще, мир вышел из-под контроля.
  
  Итан обнаружил, что лежит оглушенный на балконе, недалеко от края минарета. В ушах у него звенело. Пошатываясь, он поднял голову. Уильям, Дуг и Сэм лежали рядом с ним в разных состояниях сознания. Над ними он увидел на верхней стене следы взрыва, отдаленно напоминающие ракетный удар.
  
  Боевики и русские ворвались на балкон и разоружили ошеломленных оперативников. Они даже забрали потайной "Глок", который был пристегнут к правой лодыжке Итана, вместе с его рацией.
  
  Высокий русский вышел на балкон. Первой чертой, которую Итан заметил в нем, были ледяные, но поразительно смелые голубые глаза. Иссиня-черные волосы, седеющие на висках, обрамляли это массивное лицо. Между тонкими губами и суровыми бровями торчал нос, похожий на клюв. Он держался с уверенностью и развязностью командира.
  
  Без сомнения, сибирская лайка.
  
  Он проигнорировал остальных и уставился прямо на Сэм своими яркими голубыми глазами; только тогда она подняла голову.
  
  "Дмитрий", - пробормотала она.
  
  "Итак, мы снова встретились, мой старый враг", - ответила лайка на английском с русским акцентом.
  
  Сэм приподнялась на локтях. - Как ты нашел Аль-Таараза? - слабо спросила она.
  
  Лайка взглянул на бойца рядом с ним, на котором под кепкой была черная балаклава. Боевик одним плавным движением снял кепку и лыжную маску, обнажив лицо.
  
  "А, так ты и есть крот", - устало сказал Сэм.
  
  OceanofPDF.com
  
  тридцать три
  
  
  
  Этан не был полностью удивлен тем, кого увидел.
  
  Отунан пожал плечами. - Как ты думаешь, почему я так долго оставался в живых? Он надел кепку, скрывая уродливый крестообразный шрам, врезавшийся ему в лоб. Он низко натянул борта, чтобы прикрыть отсутствующие уши. "Моя страна прошла через руки пяти захватчиков за последние пятнадцать лет. Что я должен делать? В стране податливых лидеров приходится создавать податливые союзы. Я присоединяюсь к тому, кто принесет мне наибольшую пользу в любой момент времени ".
  
  "Но мы очень хорошо заплатили вашей группе за то, чтобы она помогла нам захватить Аль-Таараз", - решительно сказал Сэм.
  
  "И русские очень хорошо заплатили мне, чтобы я вернул его". Отунан улыбнулся. "Видишь, как это работает? Серьги получает тот, у кого нет ушей!"
  
  Сибирская лайка выглядела недовольной Отунаном. У Итана сложилось отчетливое впечатление, что русский не знал, что лидер сопротивления помог им похитить Аль-Таараза; здоровяк бросил на Отунана мрачный взгляд, который обещал насилие позже.
  
  "Но ты помог нам избежать казни", - настаивал Сэм.
  
  "Это был не я", - быстро сказал Отунан, очевидно, хорошо зная о сердитом взгляде лайки. "Другая ячейка сопротивления решила помочь вам".
  
  "Хватит", - сказала Лайка мужчине.
  
  Отунан прикусил язык.
  
  "Я обещал вам троих мужчин", - продолжил Лайка, обводя рукой мужчин-оперативников. "Тогда убейте их. Но сделайте это быстро. Неразумно играть с такими оперативниками, как эти."
  
  Лайка подняла Сэм на ноги.
  
  "Позволь мне умереть вместе с моими людьми", - сказал ему Сэм.
  
  "Смерть от рук простого сброда не для тебя", - сказал русский. "Ты моя, вдова. Но сначала, - он схватил ее за щеки большой рукой и с силой повернул ее лицо к Итану, — ты увидишь, как умирают твои люди.
  
  Сожаление, которое светилось в ее глазах, было душераздирающим. Итан никому бы не пожелал такой судьбы. Наблюдать, как людей под твоим командованием расстреливают в упор, людей, которые были для тебя больше, чем братья ... Как ужасно это выносить.
  
  Отунан направил свой автомат Калашникова на Итана. В отличие от других боевиков, у которых были только АК-47, Отунан держал АК-12, как русский. Поворотом большого пальца он переключил переключатель огня с обеих сторон, переведя его до упора в полностью автоматическое положение. "До свидания, не слишком умные агенты".
  
  "Подожди", - сказал Итан.
  
  Отунан приподнял бровь.
  
  "Я умру стоя", - сказал Итан.
  
  Отунан ухмыльнулся, и Итан подумал, что он все равно выстрелит, но невероятно, но мужчина проявил хоть каплю человеческой порядочности и жестом велел ему подняться.
  
  Итан, как пьяный, с трудом поднялся на ноги, опираясь на остатки балконных перил. Другие боевики все это время держали свои АВТОМАТЫ направленными на него.
  
  "Я готов", - сказал Итан. На самом деле он не был готов, но у него совсем не было идей. Если бы он попытался отобрать винтовку у ближайшего боевика, остальные прикончили бы его в одно мгновение. Спасения просто не было.
  
  Он знал, что каждая миссия, за которую он брался, была сопряжена с риском. Всегда был шанс вернуться домой в мешке для трупов. К сожалению, его время наконец пришло.
  
  Он ни о чем не жалел. Он не позволил бы себе их испытывать.
  
  "Нет!" Сэм вырвался из рук русского и ударил Отунан. Она подняла АК-12 к небу, и он выпустил пули в воздух.
  
  Итан перешел к активным действиям в последовавшей неразберихе; он врезался в ближайшего боевика, используя его как живой щит, когда другие открыли огонь.
  
  Но прежде чем он успел что-то еще предпринять, начались авиаудары.
  
  Итан услышал вой всего за долю секунды до столкновения. Воздух над ним вспыхнул оранжевым. В течение микросекунды его легкие сотрясались, как и его мозг. Казалось, весь мир пришел в движение, и он потерял сознание.
  
  Итан пришел в себя секундой позже. Воздух был густ от черной пыли. Постоянный, пронзительный звон заполнил его слух, гораздо сильнее, чем последствия предыдущего ракетного удара. Нижняя половина его тела была покрыта выбитыми кирпичами. Он пьяно оттолкнул их, поднимаясь на ватных ногах. Его правую ногу внезапно пронзила боль; длинная рана тянулась вдоль бедра сквозь брюки-карго. Рана кровоточила не слишком сильно, так что он знал, что она неглубокая. Тем не менее, рана ужасно болела из-за скопившейся в ней пыли. По крайней мере, казалось, что ничего не сломано, насколько он мог судить.
  
  Он позвал Сэма, но его голос звучал очень приглушенно. Непрерывный звон не помог делу. Это было так, как будто кто-то сконструировал собачий свисток для людей и дул в него без остановки.
  
  Он вспомнил, как Сэм что-то печатала на своем ноутбуке ранее. Она, конечно, вызвала авиаудары. Хотя почему-то он сомневался, что она планировала, чтобы бомбы упали так близко. С другой стороны, возможно, именно это и было ее намерением.
  
  Когда пыль рассеялась, он понял, что левая часть минарета, на котором он стоял, рухнула, и он упал в нишу имама на втором этаже.
  
  Его первой мыслью было вернуться туда и оказать любую возможную помощь другим боевикам, которые, вероятно, все еще сражались со своими захватчиками.
  
  Винтовая лестница была не слишком далеко слева от него. Он направился к ней сквозь рассеивающуюся пыль, но затем движение привлекло его взгляд вправо. Фигура в абайе пробивала себе дорогу из кирпичей.
  
  Сэм.
  
  Итан вытащил ее из-под обломков. Он попытался помочь ей встать, но ее левая нога не выдерживала веса.
  
  "Сломлен", - сказала она. Ее голос звучал отстраненно.
  
  Черт бы побрал этот звон.
  
  Он начал помогать ей подниматься по лестнице, но затем заметил еще какое-то движение справа от себя: рядом с тем местом, где был похоронен Сэм, появилась еще одна фигура.
  
  Сибирская лайка. В руках у него был длинный черный клинок Ворон-3.
  
  Итан опустил Сэм на землю и встал между ней и русским.
  
  Лайка обнажила зубы и осторожно приблизилась, переступая через обломки.
  
  Итан присел, принимая оборонительную позу, когда его противник сделал несколько пробных финтов. Итан держал руки поднятыми, готовый блокировать любые приближающиеся удары, но его противник так и не довел атаки до конца. Русский, казалось, оценивал Итана.
  
  Внезапно Лайка бросилась в атаку, нанеся удар ножом снизу.
  
  Итан шагнул вперед, нанося удар предплечьем. Он намеревался вонзить свое запястье в руку противника с ножом, одновременно захватывая локоть другой рукой. Но атака русского была еще одним финтом — лайка переместила клинок в середине удара, целясь прямо в незащищенное предплечье Итана.
  
  Итан изогнулся, обмякнув всем телом, как вода, позволив лезвию пройти мимо. Нож скользнул по его предплечью, оставив неглубокий порез. Он ударил правой ногой, сбив мужчину с ног.
  
  Это движение вывело Итана из равновесия, и он последовал за русским на пол. Лайка приземлился лицом вниз, и Итан попытался прижать его.
  
  Его противник немедленно отбросил нож и обеими руками выпрямил свое тело. Прижавшись спиной к полу, русский ударил Итана ногой, отбрасывая его назад.
  
  Итан попытался сократить дистанцию, но эти ноги снова взметнулись вверх, обхватывая Итана за грудь и удерживая его на расстоянии. Мужчина начал сжиматься, движение, которое, если его не остановить, лишило бы Итана драгоценного кислорода в то время, когда он нуждался в нем больше всего. Он был в "охране" русского. Его первоочередной задачей было сбежать оттуда.
  
  Итан потянулся к бицепсу своего противника, чтобы начать побег, но лайка уже пыталась взять его за ошейник. Итан трижды отбил руки русского в сторону, а затем сумел схватить его за бицепс, но прежде чем он успел совершить побег, Лайка рванулась в сторону, используя свой вес, чтобы перевернуть Итана на спину. В мгновение ока он оказался на Итане, в позе верхового.
  
  Прижатый спиной к полу, Итан инстинктивно вытянул руки, обхватывая ими горло противника и удерживая лайку на расстоянии. Слова его инструктора по джиу-джитсу Грейси эхом отдавались в его голове:
  
  Тот, кто контролирует дистанцию, контролирует бой.
  
  Итан начал сжиматься.
  
  Лайка вложила свои скованные руки в руки Итана и вытянула их наружу, разрывая его хватку. Русский резко наклонился вперед, ударив Итана верхней частью тела в лицо и удерживая это положение. Пыльная куртка мужчины душила его.
  
  Не в силах дышать, Итан немедленно попытался сбежать, зацепив ногой лодыжку противника и дернув его за талию вверх, но русский оказался слишком тяжелым. Итан собирался попробовать еще раз, когда мужчина резко откинулся на спинку стула.
  
  Итан понял, что лайка не собиралась расправляться с ним таким образом: русский использовал это движение просто как отвлекающий маневр, чтобы забрать свой нож.
  
  Итан резко приподнял бедра, перекатываясь на левое плечо. Он почти вырвался на свободу, но его противник нанес удар ножом сверху вниз, вынудив Итана парировать — он схватил запястье противника обеими руками и отвел его далеко влево, так что лишенная поддержки верхняя часть тела мужчины врезалась в Итана. Их головы столкнулись, и Итан на мгновение увидел звезды.
  
  Он уже собирался снова попытаться сбежать, когда почувствовал острую боль над глазом: русский вонзил зубы в лицо Итана. Верхние резцы впились ему в правую бровь, нижние - в область чуть выше глазницы.
  
  Итан стиснул зубы от мучительной боли. Почти такой же сильной была кровь, приливающая к склере — эта вторичная жгучая боль заставила его закрыть веко, ослепив правый глаз.
  
  Итан, желая только одного - убрать этого человека с лица в тот момент, на мгновение ослабил хватку на руке русского с ножом и яростно толкнул его вверх. Мужчина вырвался — вероятно, прихватив с собой часть лица Итана — и ударил Ворона обеими руками.
  
  Итан едва не перехватил запястья своего противника и остановил лезвие в дюйме от его горла. Он мог легко пропустить этот захват, учитывая его внезапное отсутствие восприятия глубины.
  
  И он, и русский кряхтели, сражаясь за контроль над клинком. Издаваемые ими гортанные звуки казались далекими, как будто принадлежали другим бойцам в комнате.
  
  Русский перенес вес всей верхней части своего тела на этот нож, и кончик черной стали медленно опустился вниз.
  
  Итан напряг все свои силы, чтобы противостоять ему, и сумел остановить, казалось бы, неумолимый спуск. Его руки дрожали от усилий. У него не осталось сил, чтобы попробовать какие-либо другие способы побега. Он сосредоточил все свое существо на том, чтобы держать этот клинок на расстоянии.
  
  Итан чувствовал, как жилы на его шее натягиваются из-за воротника, а сухожилия на предплечьях вдавливаются в рукава. Его руки горели повсюду от напряжения — пальцы, предплечья, плечи, хотя самая сильная боль была в трицепсах, которые горели огнем. Ему удалось удержать патовую ситуацию в общей сложности на три секунды. Это показалось вечностью.
  
  А затем лезвие резко опустилось вниз.
  
  Итан снова едва успел остановить удар ножа. Он почувствовал, как холодная сталь несколько раз коснулась кожи над яремной веной, а его руки затряслись сильнее, чем когда-либо. К испарине на его шее присоединились ручейки крови.
  
  На лице лайки было выражение победы.
  
  OceanofPDF.com
  
  тридцать четыре
  
  
  
  Этхан почувствовал, что силы покидают его. Он знал, что лайка победила. Через несколько секунд нож вонзится прямо в его трахею.
  
  За мгновение до того, как мышцы окончательно подвели его, белый кирпич врезался в голову его противника.
  
  Сопротивление русского исчезло, и руки Итана взметнулись вверх, обрушивая рукоять меча на грудь мужчины. Итан скользнул в сторону, когда Лайка рухнула. Он отвел руки русского в противоположную сторону, не желая, чтобы лезвие пронзило его.
  
  Когда обмякшее тело приземлилось, Итан столкнул с себя лайку и заметил своего спасителя.
  
  Конечно, это была Сэм. Она пряталась за спиной русского — она подтянулась вперед, опираясь на руки, волоча за собой поврежденную левую ногу. Она держала торс вертикально обеими руками.
  
  "Самое время тебе решить помочь", - сказал Итан сквозь звон в ушах.
  
  В ответ Сэм отобрал нож у ошеломленного русского и вонзил лезвие ему в спину.
  
  Лайка взвыла. Он развернулся, выбив руки Сэм из-под нее. Верхняя часть ее тела врезалась в пол.
  
  Итан направился к ней, намереваясь помочь, но она довольно сердито сказала: "Я справлюсь".
  
  Лайка взобрался на нее. Одной рукой он обхватил Сэм за шею. Другой потянулся за воткнутым в спину Вороном.
  
  Сэм лихорадочно шарила рукой в поисках кирпича, который уронила ранее. Ее пальцы коснулись края, но белый блок оказался вне досягаемости. Других обломков поблизости не было.
  
  Русский обхватил пальцами рукоять "Ворона" у себя за спиной и потянул, громко кряхтя. Алая жидкость брызнула, когда лезвие вырвалось на свободу.
  
  Итан мягко пнул кирпич в сторону Сэм. Она схватила его и взмахнула рукой вверх, прежде чем Лайка успела опустить нож. Кирпич с тошнотворным стуком врезался ему в висок.
  
  Русский потерял сознание, приземлившись на бок рядом с ней. Она ударила его в то же место, прежде чем он смог прийти в себя. Еще раз. Русский потерял сознание, но она продолжала колотить. Черты его лица превратились в неразличимую красную массу. В конце концов, его череп проломился. Она не остановилась, и через несколько мгновений от его головы осталось только отвратительное месиво.
  
  "Сэм", - сказал Итан, осторожно приближаясь к ней сзади. "Сэм. Он мертв!" Он удержал ее за руку.
  
  Она смотрела на него такими безумными, горящими глазами, что он не был уверен, собирается ли она напасть на него в следующий раз. Такое же выражение он видел у моджахедов, которые добровольно отправлялись на миссии смертников.
  
  "Он мертв", - повторил Итан.
  
  Ее глаза, наконец, казалось, сфокусировались на нем, действительно сфокусировались, и она посмотрела вниз на обезглавленного русского. "Ты думаешь, я жестока из-за того, что делаю это, Итан? Ты считаешь меня злой женщиной?"
  
  По правде говоря, хотя Итан в свое время был свидетелем нескольких ужасных зрелищ, то, что он увидел, взволновало его. До глубины души. Он никогда бы не подумал, что Сэм способен на такое грубое насилие. Предполагалось, что она будет на стороне цивилизованных людей.
  
  Он скрыл свой дискомфорт за бесстрастным выражением лица и сказал: "Я уверен, что он заслужил то, что получил".
  
  Она вырвала руку из хватки Итана и осмотрела ладонь. С кончиков пальцев капала кровь. "Я порезалась".
  
  "Это не твоя кровь", - сказал Итан.
  
  "Нет, я порезалась". Она вытерла руку своей абайей и показала ему кровоточащую рану на мясистой части ладони. Ее рука, вероятно, ударилась о какой-то зазубренный фрагмент черепа мужчины.
  
  Итан помог ей перевязать его, используя ее хиджаб в качестве повязки, а затем указал на себя.
  
  "Как это выглядит?" Итан показал правую сторону своего лица, демонстрируя окровавленный глаз.
  
  Суровое выражение лица Сэма сменилось озабоченностью.
  
  "Здесь". Она вытерла кровь с его глазницы рукавом своей абайи. Затем плюнула ему в лицо.
  
  "Эй!" Он начал отталкивать ее, но она остановила его двумя словами.
  
  "Не двигайся". Она размазала слюну по его веку, затем вытерла ее чистой частью своей абайи. "Попробуй открыть его".
  
  Итан неуверенно подчинился. Его глаз ужасно горел, и сначала он не мог этого сделать. Текущие слезы помогли избавиться от дальнейшего раздражения, и после пары попыток ему, наконец, удалось держать глаз открытым.
  
  "Хорошо", - сказал Сэм.
  
  Он исследовал пальцем болезненное место над глазом, опасаясь худшего, но, похоже, плоть осталась нетронутой. Однако его рука оказалась покрытой свежей кровью.
  
  "Ты в порядке", - сказала Сэм, почувствовав его беспокойство. "Но тебе нужно подержать это на ране некоторое время". Она дала ему свой шарф.
  
  Обернув ткань вокруг головы, Итан закрепил шарф на ране, как повязку, оставив ровно столько места, чтобы держать глаз открытым.
  
  Итан начал помогать ей подняться на ноги.
  
  "Подожди". Сэм обыскала тело русской и нашла ее смартфон. Затем она позволила Итану проводить ее к лестнице.
  
  Первоначальная рана на бедре Итана снова начала саднить, как и неглубокие раны, которые лайка нанесла ему на предплечье и шее. Конечно, это было ничто по сравнению с болью над глазом. Звон в ушах тоже не прекращался. Это становилось чертовски раздражающим.
  
  Уильям и Дуг как раз спускались по ступенькам с балкона. У обоих были автоматы; у Дуга также через плечо была перекинута гранатометная установка для РПГ, боеголовка нелепо торчала из-за пояса его штанов.
  
  "Наверху чисто", - устало объявил Уильям. Он явно прихрамывал.
  
  "Отунан?" Спросил Сэм.
  
  "Он раскололся. На пару кусков".
  
  "Поехали", - сказал Сэм.
  
  "Подожди". Итан остановился. "Твой ноутбук? Радио?"
  
  Она покачала головой. "Мы никогда не найдем их среди обломков. Не раньше, чем прибудет подкрепление. И даже если бы мы это сделали, они, вероятно, DBR ". Повреждены без ремонта. "У меня есть смартфон для навигации по GPS, и этого будет достаточно. А теперь пойдем. Пожалуйста ".
  
  Дуг закинул АК за спину и помог Итану спустить Сэма на плечах по винтовой лестнице. Уильям с трудом брел за ними.
  
  Снаружи в воздухе все еще висели обломки, а солнце сквозь дым казалось кроваво-красным. Улицу заменил кратер. От силы взрыва несколько зданий поменьше обрушились, кирпичи, из которых они состояли, веером разлетелись в стороны от места взрыва. Среди искореженных обломков хаммеров и пикапов не было никаких признаков жизни.
  
  Едкий запах грязи, пепла, озона и каменной пыли с легким привкусом кордита пропитал местность. Кашляя, члены команды пробирались вдоль внешнего края кратера. Пропитанная потом рубашка Итана намокла от холода на прохладном воздухе.
  
  "Вон там", - сказал Итан, указывая на "Хаммер", припаркованный за одним из зданий, избежавших основной силы взрыва.
  
  На водительском сиденье лежала рация Hytera; Итан подобрал ее, прежде чем сесть. Как только все оказались внутри, он завел двигатель. Не было необходимости перегревать военную машину, поскольку "хаммеры" не пользовались ключами - профессиональным солдатам не о чем беспокоиться в разгар боя.
  
  Рации SINCGARS и трекеры Blue Force были уничтожены. В любом случае, в данный момент они ему были не нужны. Он просто хотел убраться оттуда ко всем чертям.
  
  Он выехал на дорогу на восток, намереваясь следовать первоначальному плану эвакуации. За пределами деревни он свернул мимо воронок, образовавшихся в результате предыдущего авиаудара, миновав останки двух "хаммеров".
  
  "Подкрепление", - настойчиво повторил Уильям.
  
  Итан взглянул в левое боковое зеркало. За разрушенной деревней по дороге пронеслось еще несколько машин, приближаясь с запада. Вражеские "хаммеры" и техника.
  
  "Похоже, экстракт будет немного горячим, Сэм", - сказал Итан. К тому времени его слух более или менее пришел в норму, хотя звон оставался непрекращающимся. "Будем надеяться, что твои друзья на квадроциклах прибудут пораньше".
  
  "Этого не произойдет", - сказал Сэм. "Они должны были внедриться под покровом темноты. У нас есть шесть часов до наступления сумерек".
  
  Он протянул ей рацию Hytera. "Тогда передавай наши координаты каждые пару минут. Нам остается только надеяться, что наши союзники слушают радиопереговоры".
  
  "Так и будет", - сказал Сэм. "Вопрос в том, когда мы будем в пределах досягаемости постов прослушивания?"
  
  Уильям откинулась на спинку сиденья. "Если мы будем транслировать дерьмо по этим радиостанциям, разве мы не предупредим врага?"
  
  "У нас есть другой выбор?" Итан проехал мимо воронок от взрывов, куда ранее попал другой авиаудар. Обугленные останки трех пикапов были разбросаны по дороге. "Оглянись назад, Уилл. Я думаю, враг уже предупрежден".
  
  Сэм нажала кнопку передачи на Hytera. "Красная команда, это Веселый Роджер. Мы на позиции ..." Она считала координаты GPS со своего смартфона. "Мы приближаемся горячими. Повторяю, мы прибываем горячими. Запрашиваем раннюю выписку. Прием. "
  
  "Единственная выписка, которую ты получишь, неверный", - последовал арабский ответ по незашифрованной линии. "Это прямой рейс в адское пламя".
  
  За несколько минут Итан добрался до ранее блокированной деревни. На дороге больше не было транспортных средств — боевики не потрудились оставить там охрану.
  
  Итан мчался вперед. Сэм продолжал объявлять их местоположение по радио каждые несколько минут. "Хаммеры" и техники упорно преследовали его. Преследователи время от времени подвергались авиаударам, но вражеские машины были хорошо рассеяны, и большинство из них вышли невредимыми.
  
  Тридцать минут спустя машина подъехала к окраине деревни, где они изначально планировали укрыться до наступления сумерек. Примерно в пятидесяти километрах за ней лежала густая стена дыма от горизонта до горизонта, обозначавшая Восточный фронт.
  
  "Пора поворачивать на север", - сказал Сэм.
  
  Итан крутанул руль влево, приминая траву, окаймлявшую дорогу. Он проехал по небольшим кустарникам и участкам гравия и глины.
  
  Далекие преследователи последовали за нами. Был нанесен еще один авиаудар. Из шлейфов появились техники, хаммеры и внедорожники.
  
  "Они не сдаются, не так ли?" Пробормотал Уильям.
  
  "Ты понял это только сейчас?" Сказал Сэм. "После всех сражений, которые ты вел с ними?"
  
  Впереди вовсю простирались холмы предгорий. Сэм использовал GPS, чтобы направлять Итана, ведя Humvee по пологим равнинам и террасам. Вокруг них было много зелени, нарушаемой только грядами глины и суглинка.
  
  У Humvee, конечно, не было проблем с пересечением местности. Машина была создана для преодоления таких коварных участков, как этот. Конечно, это не означало, что поездка была гладкой. Итана и остальных часто трясло, особенно когда они проезжали через какую-либо растительность крупнее травы; Итан старался избегать любых очевидных спусков и возвышенностей, но мелкие препятствия было трудно заметить вовремя.
  
  "Я не могу поверить, что Сэм хотел, чтобы мы вышли сюда пешком", - сказал Уильям.
  
  "Где твоя тяга к приключениям?" Итан сказал ему.
  
  "Я потерял охоту к приключениям, когда мы прибыли в Ирак. С тех пор я нахожусь в режиме выживания ".
  
  "Продолжай в том же духе, Уилл", - сказал Сэм. "Тебе это еще понадобится".
  
  Итан наехал на особенно неприятный бугорок, отчего "Хамви" подбросило в воздух. Из ходовой части донесся ужасный скрежещущий звук.
  
  "Как у нас дела с топливом?" Спросил Дуг, когда машина выровнялась.
  
  "Чуть меньше четверти бака", - ответил Итан.
  
  "Этого достаточно?"
  
  "Не знаю".
  
  "Где эта чертова пыльная буря, когда она так нужна?" Уильям пожаловался.
  
  "Не то время года", - пробормотал Дуг.
  
  "И местоположение", - добавил Итан.
  
  Проходили напряженные минуты. Итан продолжал поглядывать на преследователей в левое боковое зеркало, но они всегда находились на одинаковом расстоянии. То ли из-за рельефа местности, то ли из-за авиаударов, несколько пикапов выбыли из погони, оставив в основном "хаммеры" и внедорожники. Машины двигались длинным, рассредоточенным, зигзагообразным рядом, держась на расстоянии не менее двухсот метров друг от друга.
  
  Зловещая стена дыма, обозначавшая Восточный фронт, постоянно нависала над ландшафтом. Она изгибалась к северу, закрывая большую часть горизонта впереди.
  
  "Красная команда, это "Веселый Роджер"", - сказал Сэм, передавая последние данные о местоположении по незашифрованному радиодиапазону. "Мы приближаемся горячими".
  
  "Веселый роджер, мы слышим вас громко и ясно", - ответил неожиданный, но желанный голос. "Мы идем за вами. Это "Красная команда", конец связи".
  
  "Красная команда, вы не представляете, как мы счастливы слышать ваш голос прямо сейчас", - сказал Сэм со слезами в голосе.
  
  Мгновение спустя Итан увидел четыре темные точки на северном горизонте. Их сопровождал квадроцикл.
  
  Включилось радио. "Веселый Роджер, внимание, вражеские машины находятся на векторе перехвата с северо-востока. При первой же возможности направляйтесь на северо-запад".
  
  Итан соответствующим образом изменил курс.
  
  "Вы будете гореть в аду, неверные!" - прокричал боевик по связи. "Ад, ад, ад!"
  
  Приближающиеся вездеходы свернули к Хамви и в конце концов заняли позиции рядом, по два с каждого фланга. Raptor 700Rs. Всадники были одеты в боевую форму с рисунком woodland digital, а их глаза были прикрыты темными очками.
  
  Водитель квадроцикла слева от него приветственно отсалютовал, и Итан ответил на этот жест.
  
  На северо-востоке из стены дыма появились коробчатые очертания примерно тридцати "хаммеров". Военные машины были выстроены в длинную линию на большом расстоянии друг от друга.
  
  "Это наш модж с Восточного фронта", - сказал Уильям.
  
  В тот момент, когда эти слова слетели с его губ, последовали новые авиаудары. Многочисленные огненные шары уничтожили позиции противника, как на северо-востоке, так и позади. Облака пыли огромными шлейфами взметнулись к небу. Это были самые крупные удары за все время.
  
  К сожалению, как и при предыдущих бомбардировках, несколько вражеских машин вышли невредимыми из облаков взрыва. Итан насчитал десять на северо-востоке и еще семь позади.
  
  Он продолжал двигаться на северо-запад, направляясь к разрыву шириной в сорок километров в стене дыма, скрывавшей линию фронта. В конце концов две вражеские группы объединились у него за спиной, образовав сплоченную, хотя и разрозненную массу.
  
  На полпути к перевалу был нанесен еще один авиаудар. Появились девять машин преследования. Но Итана они больше не волновали, потому что впереди несколько вражеских подкреплений подошли с северо-востока и северо-запада, стремясь взять их в клещи.
  
  "Похоже, это будет близко", - сказал Итан.
  
  "Лидер красных, нам нужно больше авиаударов, черт возьми", - сказал Сэм в рацию.
  
  "Уже занимаюсь этим", - ответил знакомый голос.
  
  Итан вдавил педаль газа в пол и мог только беспомощно наблюдать, как клещи сжимаются все туже. Это было чертовски близко, потому что Итан и квадроциклы прошли прямо сквозь клещи, имея в запасе всего пятьсот метров с каждой стороны. Гонщики на передних хаммерах выпустили РПГ, но гранаты пролетели мимо с большим отрывом.
  
  Машины "клещей" быстро пристроились за Итаном и его эскортом, слившись с остальными девятью преследователями, чтобы сформировать в общей сложности тридцать машин.
  
  Пять минут спустя он прорвался через сорокакилометровую брешь в стене дыма и въехал на курдскую территорию. Еще один авиаудар сократил число преследователей вдвое, но в боковые зеркала Итан заметил еще больше вражеских машин, спешащих присоединиться к битве с передовой. Безумная поездка боевиков, по-видимому, отвлекла внимание всех боевиков в регионе. И, к сожалению, оказалось, что курды вообще не присутствовали в этой части Курдистана.
  
  Изнурительная поездка продолжалась еще десять минут. А затем:
  
  "Похоже, наша поездка прибыла", - объявил Сэм.
  
  Впереди три самолета MH-60M Black Hawk приблизились вплотную к земле. Вертолеты совершили "тактическую" посадку, резко накренившись, чтобы избежать возможного встречного огня, прежде чем приземлиться. Миниганы M134, управляемые артиллеристами, торчали из дверных люков по обе стороны от каждой птицы, прямо за кабинами.
  
  "Вот и все", - сказал Итан. "Мы на последнем этапе, люди".
  
  "У нас все получится", - сказал Сэм.
  
  "Так и есть", - согласился Итан.
  
  Он приблизился к птицам, направляясь прямо к ближайшей из них. Он ударил по тормозам, останавливаясь сразу за поворотом ротора. В отличие от южного Ирака, на этой относительно плодородной почве было недостаточно пыли, чтобы вызвать ослепление пилота.
  
  "Поехали!" Итан вышел из "Хаммера" и помчался к пассажирскому сиденью; Уильям уже помогал Сэм выбраться из машины, но Итан отстранил его. "Я держу ее. Тащи свою задницу на борт."
  
  Уильям неохотно подчинился. Дуг прикрывал их тыл, держа в руке заряженный гранатомет РПГ.
  
  Квадроциклы направились к оставшимся "Черным ястребам", по два на вертолет. Птичьи бригады вручную опустили импровизированные стальные пандусы для квадроциклов, и маленькие транспортные средства въехали прямо в кабины. Сиденья для военнослужащих были убраны, чтобы освободить место для квадроциклов.
  
  Уильям направился к кабине экипажа их собственного "Блэк Хоук". Пригнувшись в потоке воды, Итан последовал за ним, действуя как костыль Сэма.
  
  Санитар вышел из каюты и помчался к Итану.
  
  Ближайший стрелок, вероятно, командир экипажа, закричал: "Вперед, сукины дети! Вперед, вперед, вперед, вперед!"
  
  Санитар добрался до Итана, и вместе они помогли Сэму.
  
  Итан услышал громкий хлопок РПГ Дага позади и слева от себя, за которым последовал отдаленный взрыв.
  
  "Не связывайся с JSOC!" - заорал Дуг. Затем: "Ух!"
  
  Приближающиеся выстрелы рикошетили от стального корпуса боевой птицы.
  
  "Черт возьми!" - заорал стрелок. "Я сказал, уходи!" Он навел свой шестиствольный M134 на какую-то цель позади Итана и выпустил 7,62-мм пули со скоростью пятьдесят пуль в секунду, трассирующие пули создавали длинные нити света. Громкий, непрерывный гром "минигана" почти потонул в еще одном взрыве где-то далеко позади Итана.
  
  Уильям обернулся. "Дуг!" Он выбежал из хижины.
  
  "Уилл, подожди!" Сказал Итан, но Уильям пронесся мимо него.
  
  Итан отпустил его. Его первой заботой была Сэм. Как только он благополучно доставит ее на борт, он поможет своим друзьям.
  
  Он поднял Сэма в каюту с помощью санитара, а затем, присев на корточки, повернулся обратно.
  
  Стрелок снова выругался в его адрес, хотя его проклятия были утеряны из-за оглушительного выстрела M134, длинные нити света которого впивались в приближающиеся машины. Ближайший вражеский хаммер загорелся.
  
  Уильям просунул плечо под левую подмышку Дуга и медленно возвращался к вертолету. Дуг прижал руку к большому, расширяющемуся красному пятну на своей одежде над бедром.
  
  Итан присоединился к ним, встав справа от Дуга.
  
  Неподалеку разорвался РПГ. Грязь и гравий хлестнули Итана по лицу.
  
  Чуть не промахнулся.
  
  "Чертовски близко", - пробормотал Уильям.
  
  Другие птицы были в воздухе, и артиллеристы обстреливали приближающиеся машины из своих миниганов. Еще один Черный ястреб, которого Итан раньше не видел, присоединился к драке. Этот самолет был оснащен крыльями-заглушками ESSS, установленными над кабинами экипажа, с блоками ракет Hydra 70 и AGM-114 Hellfires, установленными на опорных точках. Он произвел пуск этих боеприпасов по своему желанию, подожгв приближающиеся машины.
  
  Но враг продолжал наступать.
  
  Итан знал, что все вертолеты были в опасности. Удачное попадание из РПГ могло легко сбить птицу. "Зяблики" и инфракрасные средства противодействия, используемые "Черными ястребами", были бесполезны против такого тупого оружия.
  
  Итан услышал характерный свист бомб, за которым последовал раскат грома. Воздух задрожал, заставив его легкие вибрировать.
  
  Еще один авиаудар. Будет ли этого достаточно?
  
  Итан и Уильям наконец погрузили Дуга на борт вертолета. Итан закрыл за собой заднюю раздвижную дверь.
  
  "Вверх, вверх, вверх!" - крикнул кто-то.
  
  Машина поднялась в воздух.
  
  Итан сел рядом с Сэмом и выглянул наружу. Большие клубы дыма застилали пейзаж, благодаря недавним авиаударам. Он увидел, как из этих шлейфов вынырнуло несколько вражеских машин.
  
  Вертолет резко накренился, чтобы избежать встречного огня, а затем направился на север, оставаясь близко к земле. Артиллеристы развернули M134 назад и продолжали стрелять в течение долгих мгновений, прежде чем, наконец, прекратили. В салоне стало ненамного тише: даже с установленными по всему салону панелями шумоподавления шум двигателя и лопастей оказался чертовски громким.
  
  Санитар закончил лечить Сэма и следующим сосредоточил свое внимание на Дуге. Он ввел то, что, должно быть, было обезболивающим, потому что напряженное от боли лицо Дуга внезапно расслабилось.
  
  Итан беспомощно наблюдал за происходящим, беспокоясь за своего друга.
  
  Пока мужчина работал, Дуг крикнул: "Итак, каков вердикт, док?"
  
  Санитар ответил не сразу. "Хочешь правду?"
  
  "Ничего, кроме правды", - сказал Дуг, перекрывая шум вертолета. "Да поможет мне Бог".
  
  "Я бы поставил ваши шансы пятьдесят на пятьдесят".
  
  Дуг широко улыбнулся. "Ладно, может быть, я не хотел знать правду. Вы могли бы посмеяться надо мной, док".
  
  "Извините".
  
  "Не имеет значения. Я преодолевал и более грязные, отвратительные испытания. Делай все, что можешь, док ". Он взглянул на Итана. "Эй, ты был неправ, ублюдок".
  
  Озадаченный Итан неуверенно посмотрел на Дуга. "О чем?"
  
  "Ты сказал, что у нас все получится".
  
  Итан не знал, что на это сказать.
  
  "Мы не просто сделали это", - продолжил Дуг. "Мы владели этим!"
  
  Итан протянул руку и пожал его. "Мы справились с этим, брат". Он отпустил своего друга и сказал доктору: "Если тебе понадобится какая-либо помощь, скажи мне".
  
  Санитар рассеянно кивнул.
  
  В тот момент у Итана не было сомнений в том, что Даг выкарабкается. Абсолютно никаких. Этот человек был бойцом.
  
  Уильям пошевелился рядом с ним.
  
  Итан взглянул на него. Глаза его друга были влажными. Отстраненный.
  
  "Ты в порядке, братан?" Итан спросил его.
  
  "Да. Просто..." Уильям колебался. "Я не могу поверить, что мы наконец выбрались. Прощай, Ирак, ты, чертова песочница мира. Я никогда больше не хочу видеть это место".
  
  "Разве ты не говорил этого в прошлый раз?"
  
  "Вероятно".
  
  Итан посмотрел на Сэм, которая сидела по другую сторону от него. У нее тоже был несколько ошеломленный вид. Она заставила себя улыбнуться, когда поняла, что он смотрит на нее.
  
  "Спасибо". Сэм по очереди посмотрел на Итана, Уильяма и Дуга. "Всем вам. За все".
  
  Итан кивнул. "Просто делаем свою работу. В конце концов, вы нам за это платите".
  
  Выражение ее лица на мгновение омрачилось. - Так для тебя это просто работа?
  
  Итан напрягся. "Черт возьми, нет. Если бы это была просто работа, мы трое сбежали бы из всего этого проклятого региона, когда тебя взяли в плен. Нет, это призвание."
  
  Улыбка, которая появилась на ее лице в следующий раз, наконец-то коснулась ее глаз. "Да, именно так".
  
  Итан надел наушники с шумоподавлением, взятые из коробки под сиденьем, а затем откинулся на спинку сиденья и уставился в окно кабины. Он смотрел, как мимо проносятся холмы и пышные зеленые пастбища Курдистана.
  
  На улице был прекрасный день. Великолепно.
  
  OceanofPDF.com
  
  эпилог
  
  
  
  VВиктор Богданов вышел из автомобиля возле входа для вылета пассажиров турецкого международного аэропорта Газиантеп.
  
  Он едва мог сдержать волнение. Он собирался заработать столько денег, когда приземлится в Стамбуле, что это было смешно. Он уже разослал приглашения, и представители заинтересованных сторон будут с нетерпением ждать его прибытия.
  
  Когда продажа была завершена, он планировал использовать часть выручки, чтобы вернуться в Ирак с новой партией жаждущих денег наемников. И если Дмитрий, который пропал без вести и считался погибшим, случайно объявится, бывший сотрудник станет первой мишенью его новой команды.
  
  Виктор подошел к терминалу подпрыгивающей походкой. Он планировал начать аукцион с миллиона долларов. Резерв был невелик, но он надеялся, что неистовая война торгов, которая должна последовать за такой ценой, подстегнет иррациональное конкурентное поведение. Если ему повезет, цена достигнет отметки в сто миллионов долларов.
  
  Из-за деликатного характера того, что он продавал, он уже нанял небольшую охрану. Ее сотрудники сопровождали его даже тогда, и еще больше таких людей будут ждать его в Стамбуле. Если они проявят себя, он может привлечь их в свою команду на полный рабочий день после продажи, потому что DIA захочет заполучить его голову, когда просочатся новости о сделке. Это была небольшая цена за то, что ты был криминальным авторитетом.
  
  Один из мужчин открыл стеклянную дверь терминала. Другой вошел внутрь, чтобы показать дорогу. Виктор шагнул вперед, чтобы последовать за ним, и, отвлекшись на знаки доллара, проплывающие у него в голове, не заметил далекого отблеска дульной вспышки, отраженного в стекле.
  
  Это все равно не спасло бы его.
  
  Прохожие закричали, когда Виктор рухнул на тротуар. Охрана бросилась наутек, выхватывая пистолеты Макарова, но было слишком поздно.
  
  Виктор Богданов лежал мертвый с единственным пулевым ранением в голову.
  
  * * *
  
  Итан выпрыгнул из хижины на фисташковом поле. Он засунул снайперскую винтовку TAC-338 в багажник машины для побега, черной Audi A8. Автомобиль был модели "Секьюрити" — пуленепробиваемые окна, аварийные пиротехнические двери, система пожаротушения, дымоудаление в салоне, спущенные шины. Баллистическая броня B7 была способна противостоять многочисленным бронебойным снарядам, выпущенным из снайперских винтовок, таких как M24 и Драгунова. Это была та машина, которую он хотел бы иметь в Ираке. Единственным недостатком был узкий ствол — даже когда он расположил снайперскую винтовку по диагонали, оружие едва помещалось.
  
  Итан завел двигатель, включил передачу и ускорился по ухабистому полю, протискивая машину между равномерно расположенными фисташковыми деревьями. Тонкие стволы иногда царапали левое и правое зеркала заднего вида. На броне даже не осталось вмятин.
  
  Он добрался до служебной дороги и через несколько мгновений свернул на дорогу в аэропорт Газиантеп. Он ускорялся, пока не выехал на шоссе D850, а затем снизил скорость, подстраиваясь под поток других машин.
  
  Бело-синие полицейские патрульные машины Hyundai Accent внезапно выехали на встречную полосу, мигая фарами и завывая сиренами.
  
  Итан крепче сжал руль. Он приготовился нажать на акселератор.
  
  Но патрульные машины промчались мимо, направляясь в аэропорт.
  
  Итан слегка ссутулился. Он наблюдал за удаляющимися полицейскими машинами в зеркале заднего вида. Он поймал свое отражение. Чисто выбрит. Коротко подстриженные волосы. Умеренно загорелая кожа. Повседневная белая футболка. Черный блейзер. Обычный турок, возвращающийся из командировки за границу.
  
  Добравшись до собственно Газиантепа, он остановился на парковке возле стадиона и пересел на более неприметную Honda Civic. Снайперскую винтовку он оставил в багажнике бронированной Audi.
  
  Он схватил одноразовый мобильный телефон, лежавший на приборной панели Civic, перешел в меню "последние вызовы" и набрал единственный номер в списке.
  
  Линия подключена.
  
  "Дело сделано", - сказал он и повесил трубку.
  
  Он выбросил телефон в открытое окно "Ауди" и уехал.
  
  Итан оставил позади улицы Газиантепа и отправился на фисташковые фермы, которые цеплялись за жизнь в сухой степи за городом. План состоял в том, чтобы поехать в Стамбул, где он проведет неделю, бродя по местным базарам и пробуя блюда местной кухни. Затем он отправится на свое следующее задание, каким бы оно ни было.
  
  Он дотронулся до толстого, уродливого пореза над глазом. Вчера ему сняли швы. Шрам от рук русского, вероятно, был бы довольно заметен. Не то, чтобы Итана это волновало. Ну, может быть, немного.
  
  Он включил радио в машине и настроился на станцию, играющую какую-то турецкую поп-песню. Хотя он не понимал слов, трек был довольно запоминающимся. Он увеличил громкость, заглушая непрекращающийся звон в ушах. Шум в ушах несколько уменьшился после авиаудара, но полностью не прошел. Вероятно, никогда бы так не поступил, сколько бы специалистов он ни осмотрел. У него уже был базовый уровень шума в ушах после предыдущих командировок, так что это не было для него чем-то совершенно новым. К более сильному звонку ему просто нужно было привыкнуть.
  
  Шесть часов спустя он заправил Civic на придорожной заправке недалеко от города Аксарай, на полпути к Стамбулу. Он перекусил симитом, турецким эквивалентом рогалика. В заведении также был платный интернет-киоск, и после того, как он подключил определенную флешку к компьютеру, он проверил папки с черновиками нескольких адресов электронной почты, которые он отслеживал.
  
  Он слабо улыбнулся, когда увидел сообщение от Алзены, ожидающее в одном из них. Он нажал на пустую тему. Внутри текст оказался незашифрованным — единственное предложение, которое не требовало ответа с его стороны.
  
  Сражайтесь там, где вы нужны.
  
  
  
  Это конец. Спасибо за чтение!
  
  
  
  http://bit.ly/clandlistЕсли вы хотите получать уведомления о выходе моего следующего романа, подпишитесь на мою рассылку по адресу . Я часто предлагаю подписчикам скидки на новые выпуски и другие специальные предложения.
  
  — Исаак
  
  
  
  постскриптум
  
  
  
  
  
  Пожалуйста, помогите распространить информацию о холодном дне в Мосуле, оставив одно или два предложения . Количество отзывов, которые электронная книга получает на Amazon, сильно влияет на то, насколько хорошо она продается, поэтому, если вам понравилась эта история, я был бы ОЧЕНЬ признателен, если бы вы оставили краткий отзыв на Amazon. Подойдет что угодно, даже одна или две строчки. Спасибо!
  
  
  
  Вы можете поддерживать связь со мной или с моими материалами с помощью одного—или всех — из следующих способов:
  
  
  
  Twitter: @IsaacHooke
  
  
  
  Facebook: http://fb.me/authorisaachooke
  
  
  
  Приятного просмотра: http://goodreads.com/isaachooke
  
  
  
  Мой веб-сайт: http://isaachooke.com
  
  
  
  Мой email: isaac@isaachooke.com
  
  
  
  Не стесняйтесь электронных писем, я люблю их получать, и стараюсь отвечать всем!
  
  
  
  
  об авторе
  
  
  
  
  
  USA Today автор бестселлера Айзек Гук имеет ученую степень в области инженерной физики, хотя его наиболее необычные изобретения до сих пор остаются вымышленными. Он заядлый турист, велосипедист и фотограф, проживающий в Эдмонтоне, Альберта.
  
  
  
  Его экспериментальный жанровый боевик "Сборник врат вечности" был бестселлером № 1 на Amazon как в категории научной фантастики, так и фэнтези, когда он был выпущен в мае 2013 года, и был признан независимой книгой дня. Год спустя его военно-научно-фантастический роман "АТЛАС" стал аналогичным бестселлером. ATLAS 2 вышел в декабре 2014 года, а ATLAS 3 - в июне 2015 года.
  
  
  
  "Тайный", его первый опыт в жанре триллера, был выпущен в апреле 2015 года. Продолжение, Холодный день в Мосуле, вышло в июле 2015 года.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"