Розенстил Том : другие произведения.

Хорошая ложь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Эпиграф
  
  Я ... торжественно клянусь, что буду поддерживать и защищать Конституцию Соединенных Штатов от всех врагов, внешних и внутренних, что я буду нести истинную веру и преданность ей, что я беру на себя это обязательство свободно, без каких-либо мысленных оговорок или намерений уклониться ... да поможет мне Бог.
  
  — принесение присяги всеми федеральными служащими, за исключением президента Соединенных Штатов
  
  Вы не можете быть менее безжалостными, чем оппозиция, просто потому, что политика вашего правительства доброжелательна, не так ли?
  
  — “Контроль” в "Шпионе, пришедшем с холода"
  
  Только мертвые видели конец войны.
  
  —Платон
  
  
  
  Часть Первая
  
  Фиаско
  
  С 7 ПО 9 ДЕКАБРЯ
  
  OceanofPDF.com
  Один
  
  СУББОТА, 7 декабря, 17:35 вечера По ВОСТОЧНОМУ ПОЯСНОМУ ВРЕМЕНИ
  
  ВАШИНГТОН ХИЛТОН, ВАШИНГТОН, Округ КОЛУМБИЯ.
  
  Питер Рена наблюдает, как человек, который мог бы стать президентом, расхаживает перед ним взад-вперед.
  
  “Я не говорю, что убегаю”, - говорит Дэвид Трейнор. “Но ко мне обращались”.
  
  вживую этот человек выглядит иначе, чем на телевидении, думает Рена. В кадре эпическая самоуверенность миллиардера может показаться карикатурной. Сейчас в присутствии Рены он кажется более серьезным, даже харизматичным. Он также кажется старше.
  
  У большинства американцев образ Дэвида Трейнора застыл во времени — на знаменитой фотографии студента колледжа, открывающего свой первый бизнес в комнате общежития, или владельца профессиональной баскетбольной команды в фирменной футболке темно-синего цвета, в знаменитом видео meltdown, кричащего на судью, или пару лет спустя, обнимающего своего звездного игрока, когда они поднимают трофей НБА. Был также ставший легендарным клип, в котором Трейнор в Давосе говорит коллегам-властителям вселенной: “Чувак, нам нужно преодолеть самих себя”. Мужчина средних лет, стоящий сейчас перед Реной, толще и мясистее, чем на тех снимках. Но Трейнор, человек, который знает, как большинство вещей превратить в успех, носит этот новый слой плоти с гордостью, как броню. И своей улыбкой, блеском глаз, манерой двигаться он передает, насколько восхитительно он наслаждался каждым приемом пищи, каждой открывающейся бутылкой Dom, каждой поездкой на его личном "Гольфстриме", тоже темно-синем. Привлекательность Трейнора отчасти заключается в намеке — со всеми его выходками члена студенческого братства и откровенным обаянием — на то, что он обычный технологический миллиардер, а не гик, финансовый волшебник или безжалостный ублюдок; он просто парень с хорошими инстинктами, здравым смыслом и немного большей наглостью, чем у большинства. Ты тоже мог бы быть таким.
  
  “И люди, о которых мы говорим, люди, которые обращались ко мне по поводу бега, серьезные люди”, - говорит Трейнор.
  
  Питер Рена сидит на кремово-белом диване в гостиной пентхауса отеля. Еще двое мужчин, политический консультант Стерлинг Мосс и финансист Антон Сильвестр, сидят в креслах по бокам от Рены, трое мужчин образуют полукруг вокруг Трейнора, который стоит. Все четверо одеты в черные галстуки для предстоящего вечера.
  
  “Если бы я побежал, ” говорит Трейнор, снова начиная расхаживать по комнате, - мне нужно знать, с чем я столкнусь”.
  
  Тринадцать месяцев назад Трейнор добавил к своим бесчисленным титулам сенатора США. Казалось, что он также предлагает совершенно новую политическую смесь — бизнесмен, выступающий за экологический радикализм, демократ, осуждающий трусость своей партии из-за того, что она не устанавливает льгот, миллиардер, критикующий финансовых менеджеров Уолл-стрит за то, что они “строят больше летних домиков, чем рабочих мест”, и миллиардер, заработавший сам, который выступает за перераспределение богатства как способ спасения экономики. “Я достаточно богат, чтобы знать, что просачивание денег - это мошенничество. Единственный способ что-либо создать - это выдумать ”. Зрители наслаждаются тем, что они считают бранью, освежающей откровенностью, особенно в его родном фиолетовом штате Колорадо. Пресса продолжает спорить, является ли Трейнор фарсом или подлинником.
  
  Он останавливается. Пристальный взгляд на Рену. Серо-стальные глаза под острыми черными бровями. Короткий указательный палец указывает в сторону.
  
  “Мне сказали, что вы можете узнать, чем они могут меня обвинить, мистер Рена. Что вы обнаружите то, что упускают другие. В удаленной истории. На стертых жестких дисках. Вещи, которые даже я не вспомню.”
  
  Рена не отвечает.
  
  “Я ошибаюсь? Меня ввели в заблуждение относительно вас?” Говорит Трейнор и поворачивается к политическому консультанту Моссу. “Стир”, - говорит он, используя прозвище Мосса, - “Я зря трачу время?” Затем снова к Рене. “Разве вы не лучший, мистер Рена? Лучший в городе? Парень, который может научиться чему угодно?”
  
  Трейнор известен такого рода риторическим допросом — частично лестью, частично травлей, частично ведением переговоров.
  
  “Я имею в виду твое резюме, чувак. Спецназ, военный следователь, раскрывает скандал в армии, который стоит тебе карьеры. Теперь у тебя есть собственная фирма. В прошлом году вся эта история с назначением в Верховный суд. Я имею в виду, давай. Разве ты не чертовски лучший?”
  
  Рассказ Трейнора о прошлом Рены - это еще одно продуманное послание: я сделала свою домашнюю работу. У меня есть свои собственные следователи.
  
  Кое-что из того, на что ссылался Трейнор, общеизвестно. Рена уволился из армии десять лет назад, чтобы стать помощником в Сенате, а позже был вдохновлен своим боссом, сенатором Ллевеллином Берком из Мичигана, на открытие консалтинговой фирмы. Рена, Брукс и Топпин проводили расследования и решали проблемы деловых и политических клиентов. Полтора года назад они помогли проверить и утвердить нового судью Верховного суда Роланда Мэдисона. Процесс подтверждения стал печально известен, когда кто-то угрожал жизни кандидата. Рена закончила тем, что убила мужчину в водах Потомака.
  
  Однако кое-что из того, на что намекнул Трейнор, не является достоянием общественности: раскрытая Реной история сексуальных домогательств трехзвездочного генерала, которая стоила Рену военной карьеры.
  
  “Сенатор, вы просите нанять меня, чтобы я провела оппозиционное расследование в отношении вас?” Наконец говорит Рена, озвучивая предложение, которое Трейнор еще не высказал вслух.
  
  “Они так это называют? Исследование оппозиции?” Говорит Трейнор, делая вид, что не знает.
  
  “Сокращенно Оппо”, - сухо говорит Рена.
  
  “Мне это нравится”, - говорит Трейнор. “Оппо’! Он хлопает в ладоши. “Я бы поручил бывшему главному военному следователю заниматься оппо против меня! Чувак!”
  
  Рена смотрит на Мосса, чьи приподнятые брови выражают смесь недоверия и очарования.
  
  “Как работает oppo?” Спрашивает Трейнор.
  
  Рена предполагает, что он знает ответ. Но Трейнор хочет услышать, как консультант опишет это, чтобы узнать больше об этом — и о Рене. Буйная клоунада Трейнора - члена братства - это провокация и спектакль, признает Рена. Он умнее, чем притворяется, и лучший слушатель.
  
  “Моя команда изучила бы каждый аспект вашего прошлого, как если бы мы были вашей оппозицией”, - говорит Рена. “Мы попытались бы найти все, что могли, о вашей жизни, вашей семье, ваших финансах, людях, с которыми вы вели дела, вашем личном поведении, любых судебных исках, когда-либо поданных против вас, обо всем, что мы могли бы найти, чтобы выставить вас в дурном свете. Все, что вы сказали или кто-либо другой когда-либо говорил о вас публично, и каждый лист бумаги, на котором было ваше имя или название любой из ваших компаний, включая подставные компании. Мы бы раскопали статьи, которые вы написали в колледже, все, что вы когда-либо публиковали в социальных сетях, и все, что касается любых компаний, которыми вы хоть как-то владеете, любого членства в совете директоров или владения акциями в них. Мы бы представили эту информацию в наихудшем из возможных ракурсов. Мы бы представили, как ее увидят люди, которые хотят вас уничтожить. Затем мы бы предоставили ее вам, чтобы вы знали, как ваши враги нападут на вас ”.
  
  “Боже мой!” Трейнор выглядит скорее заинтригованным, чем встревоженным. “Разве нет некоторого риска, я имею в виду, если вы начнете копать, что вы просто расшатаете то, что глубоко зарыто?" Знаете, заставить людей, которые забыли и простили, просто начать думать об этом снова?”
  
  Сильвестр улыбается Моссу.
  
  “Да”, - говорит Рена. “Но больший риск заключается в предположении, что что-либо останется похороненным. Подумайте о Джоне Керри и врагах, которых он нажил во Вьетнаме, которые напали на него с кампанией Swift Boat. Если бы он был готов, у него был бы быстрый ответ.”
  
  “Он мог бы стать президентом”, - говорит Мосс.
  
  Рена ничего не говорит, но по выражению его лица всем становится ясно, что он сомневается в этом.
  
  “Я не осторожный парень, мистер Рена. Я разрушитель. Я ломаю дерьмо. Цифровое устройство первого поколения: я вырос не с компьютерами; я помогал их изобретать. Итак, я не Джон Керри. Я сам по себе команда быстрого реагирования ”.
  
  “Возможно, тогда вам не нужны исследования оппозиции”.
  
  “Черт возьми!” Заявляет Трейнор. “Мне это нужно больше, чем кому-либо. Люди будут набрасываться на меня отовсюду. И я даже не знаю, что это будет. В моем поколении вы рекламируете себя. Вы и есть продукт. И на этом пути вы выводите из себя множество людей. Так что, черт возьми, мне нужен oppo! ”
  
  Трейнор смотрит на Рену и смеется соленым, заразительным, не по-жизненному диким смехом. Когда он затихает, его тон становится серьезным. “Расскажи мне, как ты это делаешь”.
  
  Рена описывает свою фирму, состоящую из юристов, бывших военных и полицейских, цифровых сыщиков. Трейнор слушает.
  
  Эффектная блондинка в черном вечернем платье без рукавов входит из соседней комнаты.
  
  “Дэйви”, - говорит она. “Уже шесть”.
  
  “Да, детка”, - отвечает Трейнор. “Питер Рена, моя жена Мариетт”.
  
  Рена, вежливая по-военному, уже стоит.
  
  Мариэтт Трейнор, на пятнадцать лет моложе своего пятидесятишестилетнего мужа, была руководителем в его третьей компании после карьеры марафонца высшего уровня и получения степеней в Стэнфорде и Уортоне. Сам Трейнор учился в колледже, предоставлявшем землю, и получил степень MBA в “любой школе из первой десятки, где обучение было самым дешевым”.
  
  “Я лучше припудрю свой чертов огромный нос”, - говорит Трейнор. “Подумай об этом, Питер”. Трейнор бросает на него тяжелый взгляд, который превращается в озорную улыбку. Затем он следует за своей женой в соседнюю комнату.
  
  Стерлинг Мосс провожает Рену до двери номера.
  
  “Что ты думаешь?”
  
  Улыбка на обветренном лице Мосса - наполовину развлечение, наполовину возбуждение. Рена видит, что Трейнор восхищает его.
  
  “Я спрошу Рэнди”, - говорит он.
  
  Рэнди Брукс - партнер Рены и, как и Трейнор, демократ. К ней уже обращались по поводу их работы на Трейнора, но она хотела, чтобы Рена, республиканка, сначала познакомилась с ним, прежде чем они увидят его вместе.
  
  “Но я собираюсь сказать ей, что не прикоснулся бы к этому парню и за миллион долларов”.
  
  Вспышка беспокойства натягивает улыбку Мосса, но только на мгновение.
  
  “О, ” говорит Мосс, - я думаю, он мог бы заплатить больше”.
  
  OceanofPDF.com
  Два
  
  СУББОТА, 7 декабря, 11:29 По ЦЕНТРАЛЬНО-АФРИКАНСКОМУ ВРЕМЕНИ
  
  ГОРОД ОСАЙ, РЕСПУБЛИКА МОРАТ, СЕВЕРНАЯ АФРИКА
  
  Добравшись до крыши, Ассам Баах подносит к глазам свой древний полевой бинокль и смотрит на американскую территорию, расположенную через две улицы от него.
  
  Он видит четырех вооруженных мужчин, стоящих за воротами рядом с парой старых пикапов. Бедняги, думает он. Вы понятия не имеете, что с вами сейчас произойдет.
  
  Баах смотрит на часы. Семь минут.
  
  Бедняги - члены "Бригады свободы", местного ополчения, которому платят за охрану американского комплекса. Местные органы власти обязаны обеспечивать защиту всей иностранной собственности на своей территории.
  
  Однако в городе Оосай в молодой Республике Морат местного самоуправления практически нет. Четыре года с тех пор, как восстание вынудило диктатора Али Нори бежать со своими миллиардами в Саудовскую Аравию, жители страны Баах пользуются свободой на любых условиях, на каких только могут ухватиться. Одно вооруженное ополчение захватило систему водоснабжения, другое - электроснабжение, третье - службу скорой помощи, каждое из которых немногим больше уличных банд, включая собственную группировку Бааха.
  
  Еще один взгляд на часы. Шесть минут.
  
  Он думает о Сулле, его жене и мальчиках, о длинной траншее, где теперь лежат их тела вместе с односельчанами, словно множество сломанных предметов, выброшенных на свалку. Через шесть минут он перепрыгнет через эту пропасть и войдет в новый мир, один, и будет жить жизнью, полной тайн, лжи и мести. И все, что было до сих пор, будет стерто.
  
  Он проводит биноклем по территории лагеря, пока не найдет большой желтый дом с коричневой крышей, где они совершат атаку. Полтора века назад поместье было резиденцией купца, построенной руководителем горнодобывающей промышленности из Бургундии, еще во времена правления французов в Морате. Американцы купили его через несколько месяцев после восстания, чтобы иметь аванпост в Осае, место для частных встреч с моратианцами, которых жители Запада считали “разумными”, — так называемыми умеренными лидерами ополчения, юристами, интеллектуалами и политиками.
  
  Баах знает планировку особняка, хотя никогда не был внутри. Большая гостиная, столовая и библиотека на первом этаже, где, по слухам, американцы проводят свои визиты. Большая веранда сзади с видом на то, что осталось от садов. Наверху офисы и комнаты охраны, где американцы следят за камерами и "жучками", которые, по слухам, они расставили по всему городу. На третьем этаже расположены спальни, где до недавнего времени ночевали американские высокопоставленные лица.
  
  В полевой бинокль он находит новое здание под названием Казармы. Двухэтажное, почти без окон, скрытое за высокой темно-серой стеной. Комплекс внутри комплекса. Моратианцам вход воспрещен.
  
  Стоя на крыше здания в двух кварталах отсюда, Баах пытается сохранять спокойствие. Он худощавый мужчина под тридцать, сильнее, чем кажется, с опущенным лицом и бородой, которая никогда не отрастет. Он хотел бы быть более внушительным физически. Он хотел бы быть таким большим, каким чувствует себя внутри. Он опускает полевой бинокль и смотрит на часы.
  
  Три минуты.
  
  Он прислоняется к перилам и думает об американцах. Они продолжают совершать ту же ошибку, хотя это то, о чем он никому не может сказать вслух, особенно своим новым праведным друзьям. Он думает об этом как о притче. Представьте, что подростка, который не совершал никаких преступлений, арестовывают, сажают в тюрьму и пытают много лет, как Али Нори поступал со многими. Когда мальчик еще достаточно молод, чтобы злиться и помнить все, что произошло, его отпускают. Американцы говорят себе, что молодой человек не будет испытывать желания отомстить. Они думают, что он простит своего тюремщика и забудет судью, который приговорил его, потому что захочет жить лучшей жизнью. Они думают, что у него не будет желания убивать политиков, отдававших приказы. И они думают, что если уволить всех полицейских, судей и политиков, которые ложно посадили в тюрьму все тысячи людей, похожих на этого молодого человека, то можно найти новую полицию, новых судей и новых политиков, у которых нет воспоминаний, нет истории и нет семьи.
  
  Но мы не американцы, Баах знает. У нас есть история, память и семья.
  
  Он слышит звук грузовиков, подъезжающих к территории комплекса. Он поднимает полевой бинокль.
  
  Это началось.
  
  Шесть пикапов Toyota прибывают один за другим, пока не окружают гвардейцев "Бригады свободы".
  
  У каждого развевается черный флаг Армии Исламского государства. У каждого за спиной установлен пулемет. Гвардейцы "Бригады свободы" теперь численно превосходят их в двадцать четыре раза.
  
  Сердце Баа учащенно бьется.
  
  Его друг Амин вылезает с пассажирского сиденья головной "Тойоты" и подходит к лидеру людей, охраняющих американцев.
  
  Начали собираться люди из окрестностей. Они заполняют тротуары и выливаются на улицу. Раздаются крики. Мужчины размахивают флагами Моратии. Некоторые размахивают черным флагом исламистского движения.
  
  Амин берет свой мегафон и начинает руководить толпой, скандируя антиамериканские лозунги. “Аль моут ли Амрика”. Смерть Америке. Несколько бутылок и камней перелетают через стену комплекса.
  
  Внутри американского аванпоста вспыхивают огни. Они заливают улицу, и небольшой протест, собравшийся там, выглядит нереально, как будто кто-то снимает фильм. Это красиво.
  
  Толпа разрастается. Скандирование нарастает. Люди в пикапах остаются спокойными, их оружие неподвижно.
  
  Сейчас, Амин, думает Баах. Сейчас.
  
  Его друг начинает призывать толпу разойтись. “Адхаб лилманзил!” Иди домой! Будь в безопасности. Иди сейчас.
  
  Когда толпа редеет, шесть "Тойот" отступают, освобождая полосу движения, и бойцы "Бригады свободы", бедолаги, стоящие там для защиты территории, уезжают. Сейчас чуть больше часа ночи.
  
  Затем, со звуком грома, парадные ворота американского комплекса загорелись.
  
  Искореженный проем из бетона и стали выглядит как кричащий рот, изрыгающий огонь. Шесть грузовиков армии Исламского государства врываются в неровный проем, как ангелы, вступающие в ад.
  
  Баах слышит, как пулеметы с пикапов начинают стрелять внутри комплекса.
  
  Американцы будут лучше подготовлены, но предполагается, что их будет всего несколько. Один из них будет бригадным генералом.
  
  Внутри комплекса снова и снова звучит сигнал тревоги. Затем все погружается во тьму.
  
  Американцы отключили свет, чтобы дать преимущество своим приборам ночного видения.
  
  Он видит вспышки трассирующих пуль, пронзающих темноту. Он слушает стрельбу и наблюдает за вспышками, а остальное должен представить.
  
  Баах ждет, когда снова появятся его грузовики.
  
  Без четверти два ночи.
  
  В любую минуту.
  
  Затем воздух начинает выглядеть как вода, мир расплывается и движется волнами. Баа сбит с ног.
  
  Мгновением позже раздается звук, громче любого, что он когда-либо слышал.
  
  Вокруг темно, и все звуки приглушены, как будто он лежит под одеялами.
  
  Он, шатаясь, опускается на колени. В ушах звенит. Полевой бинокль слетел с его шеи. Он замечает их на крыше, подползает к ним, поднимает и умудряется встать. Одна из линз треснула.
  
  Он ориентируется и находит вид на территорию комплекса.
  
  Половина особняка исчезла. То, что осталось, горит.
  
  Что-то пошло ужасно не так.
  
  OceanofPDF.com
  Три
  
  СУББОТА, 7 декабря, 18:30 ВЕЧЕРА
  
  ВАШИНГТОН, округ Колумбия.
  
  Питер Рена выходит из лифтов отеля Washington Hilton и смотрит вниз на взятую напрокат красную дорожку. Кордон фотографов в смокингах бросает взгляды в его сторону, но они не направляют на него свои камеры с приводом от двигателя. После своего момента славы, когда в прошлом году Рена был номинирован в Верховный суд, он, очевидно, вернулся на свое место среди смутно знакомых, но не совсем признанных жителей Вашингтона.
  
  Возможно, в конце концов, ему не нужно было быть здесь сегодня вечером, думает он. Его друг, телерепортер Мэтт Алабама, убедил его, что его завалят приглашениями после боя за номинацию. Если бы он не принял приглашение Алабамы, ему пришлось бы сказать "да" кому-то другому. Ненадежный ВСХЛИП.
  
  На синем фоне позади фотографов снова и снова белыми буквами написано: Ассоциация корреспондентов Белого дома. Сегодня вечером состоится ужасный ежегодный ужин организации.
  
  Рена находит безопасную наблюдательную точку сбоку от большого фойе отеля, чтобы дождаться Алабаму.
  
  Рена стоит стройный и высокий в своем смокинге — по крайней мере, в Вест-Пойнте кадетов учат носить официальную одежду. Итальянец по происхождению, у него медная кожа, черноволосый, и в сорок один год он все еще худощав и силен. Однако большинство людей поражают его глаза, которые настолько темные, что кажутся влажными. В нем есть спокойствие, которое, в зависимости от обстоятельств, может показаться угрожающим или вызывающим сочувствие.
  
  Рена узнает министра обороны Дэниела Ксавьера Шейна, входящего в вестибюль отеля в сопровождении охраны из четырех человек, одетых во взятые напрокат смокинги. Шейн - бывший сенатор-республиканец, который вышел из своей партии, затем из Сената и, наконец, присоединился к администрации демократа Джеймса Нэша, чтобы сделать заявление о необходимости двухпартийности во внешней политике: “Мы не сможем выиграть войну с терроризмом за рубежом, если будем использовать эту войну как партийный вопрос внутри страны”. Теперь он потенциальный кандидат в президенты от "темной лошадки".
  
  Шейн проходит по красной ковровой дорожке и достает из кармана куртки BlackBerry, устройство, которым до сих пор пользуются в правительстве. Он читает сообщение, и тень беспокойства пробегает по его лицу.
  
  Рена наблюдает, как Шейн маневрирует в тихом месте в вестибюле и сочиняет ответ. По крайней мере, еще два сообщения, кажется, передаются туда-сюда между Шейном и тем, с кем он общается. Затем Шейн поднимает голову — челюсть сжата - кивает своей охране, и они вместе спускаются по эскалаторам отеля.
  
  Наблюдать за Шейном подобным образом - это рефлекс: молодые офицеры рано учатся следить за вышестоящими по званию, предугадывать настроения и замечать неприятности. Что-то в разговоре Шейна поражает Рену, выходящее за рамки обычных стрессовых сообщений, которые сопровождают власть. "Смотри сегодня", - полусознательно думает он.
  
  Затем, ожидая своего друга, Рена погружается в необычность ужина корреспондентов.
  
  Ведущий кабельного телевидения Джек Гимн позирует на красной дорожке с актрисой из супергеройского сериала "Эффектная семерка".
  
  Она включает литий-ионную улыбку и поворачивает свое тело на сорок пять градусов, правая рука на бедре, а фотографы купают ее и поют гимн в стробоскопе. Ее искрящееся темно-бордовое платье облегает ее, как кожу. Что-то в улыбке ведущего средних лет заставляет Рену чувствовать себя неловко.
  
  За десять лет, проведенных в Вашингтоне, сначала в качестве солдата, позже помощника в Сенате, затем консультанта, Рена видел, как ужин корреспондентов превратился из вечернего банкета в уик-энд вашингтонских излишествующих. Медиакомпании приглашают голливудских знаменитостей, которые приезжают, чтобы увидеть власть иного рода. А корпорации устраивают роскошные вечеринки для законодателей, которые приходят в надежде встретиться со знаменитостями. Это странный праздник тоски: все кажутся не на своем месте.
  
  В прошлом году сенатора Маллена из Огайо засняли на видео, когда он просил автограф у звезды реалити-шоу "Дайверы в мусорных контейнерах". В этом году мероприятие перенесено с весны на зиму из-за теракта в Филадельфии за день до первоначальной даты проведения мероприятия.
  
  Гимн и актриса отходят направо и начинают брать интервью у E! Entertainment Network и Vice Media. Рена не может точно вспомнить имя актрисы. Интервьюер называет ее Урсулой. Да, Урсула Карвер.
  
  “Джек, ты ждешь фейерверк от Кенни Уинна?” Уинн - комик, выступающий сегодня вечером.
  
  “Это должна быть отличная ночь!” Неопределенно говорит Гимн.
  
  Для многих людей Джек Гимн стал символом американской журналистики благодаря своей вездесущности. Он появлялся в роли самого себя в фильмах, телевизионных драмах и в течение трех часов каждый будний день в программе BNS "Фокус", в дополнение к тому, что вел предвыборную программу канала и специальные мероприятия. Все это он произнес вполголоса, как будто пытался быть услышанным в переполненном ресторане.
  
  Рена запечатлевает больше странной сцены. Телевизионные актеры берут интервью у ведущих новостей из своих собственных телеканалов. Обычные люди либо вообще избегают красной дорожки, либо спешат по ней, застенчиво улыбаясь, когда фотографы их игнорируют.
  
  Наконец он видит гриву Мэтта Алабамы с проседью и перцем, пересекающую переполненное фойе. На двадцать лет старше Рены, старший вашингтонский корреспондент вещательной сети ABN, его друг и проводник в неожиданном мире вашингтонской политики. Корреспондент обладает резкой привлекательностью, которая проявляется в камере как остроумная серьезность. Изображение точное.
  
  “Ты плохо выглядишь”, - говорит Алабама с усмешкой.
  
  “Не в моем вкусе проводить вечера”, - говорит Рена.
  
  “Ты пережил войну”.
  
  “Я готовился к войне”.
  
  Ухмылка Алабамы становится шире, и они спускаются по эскалаторам в похожее на пещеру подземелье отеля. Давним жителям города Вашингтон Хилтон больше известен как Рейган Хилтон. Ибо именно здесь в 1981 году Джон Хинкли произвел шесть выстрелов, ранив Рейгана рикошетом от президентского лимузина, парализовав его пресс-секретаря и ранив двух офицеров.
  
  У подножия второго эскалатора они находят Рэнди Брукс, партнершу Рены.
  
  “Пялились на старлеток на красной дорожке, парни?”
  
  Рена бросает на нее сердитый взгляд. Брукс выглядит элегантно в своем вечернем платье, хотя она никогда бы в это не поверила. В свои сорок два она высокая и, хотя никогда бы не стала обсуждать это вслух, расстроена тем, как, по ее мнению, выглядит. Ее круглое, умное лицо пугает, пока она не улыбнется. Тогда она становится солнцем, окутывающим всех своим теплом.
  
  “У нас есть время на один прием”, - говорит Алабама.
  
  “Тогда еще раз, - говорит Брукс, - в брешь”.
  
  OceanofPDF.com
  
  Четыре
  
  Они выбирают прием в Washington Tribune, главной газете города. Какими бы ни были проблемы, Tribune по-прежнему оставалась самым важным изданием в столице свободного мира.
  
  Это место полно избранных должностных лиц. “Здесь похоже на зеленую комнату для первичных дебатов”, - говорит Брукс.
  
  Промежуточные выборы закончились месяц назад. Ожидается, что через месяц, с этого момента, в январе, будут объявлены первые кандидаты в президенты, за двадцать два месяца до дня выборов. Полдюжины человек в зале уже выстраиваются в очередь доноров и консультантов — так называемый “невидимый” праймериз.
  
  Дэвид Трейнор разговаривает с вице-президентом Филом Морлендом, бывшим губернатором Теннесси, горячим южанином-прогрессистом, что само по себе редкость, тем более при холодной умеренности администрации Нэша.
  
  В нескольких футах от себя Рена видит сенатора-республиканца от Аризоны Венди Аптон, члена Судебного комитета, которого они с Бруксом зауважали во время выдвижения кандидатуры Мэдисона. Некоторые думают, что Аптон, независимо мыслящая республиканка, могла бы попасть в Белый дом, если бы смогла пережить праймериз своей партии, но вряд ли очевидно, что у нее есть желание бороться.
  
  Рена удивлена, увидев, что она смеется вместе с республиканцем из Кентукки Диком Бакке, самым амбициозным консерватором в Сенате. Бакке превзошел своего наставника, сенатора Эгги Такера из Техаса, в качестве защитника крайне правых, отчасти потому, что, в отличие от Такера, он хочет баллотироваться в президенты. Бакке - громоотвод, которому нравится злить либералов и нравится рассказывать ликующим толпам о четырех вещах, которые заставляют официальный Вашингтон ненавидеть его: “Я против открытых границ, открытой торговли и открытых браков, и единственный вымирающий вид, который меня волнует, - это рабочие места”.
  
  Однако, несмотря на все свое бахвальство, кентуккиец умен. Его выбрали секретарем Верховного суда, несмотря на то, что он окончил безымянную юридическую школу в Кентукки. И он пользуется поддержкой семьи Грантленд из Лас-Вегаса, владельцев крупнейшей частной компании по добыче природных ресурсов в стране.
  
  Позади них Уилл Гордон, исполнительный редактор Washington Tribune, замечает Алабаму и направляется в их сторону. Его сопровождает высокая женщина с суровым выражением лица и худощавым телом бегуньи.
  
  “Кто это с Уиллом Гордоном?” Спрашивает Рена.
  
  “Джилл Бишоп”, - говорит Брукс. Бишоп - корреспондент по национальной безопасности Tribune, фигура, вызывающая страх в городе из—за скандалов, которые она раскопала, - секретных тюрем, незаконного прослушивания телефонных разговоров, фальшивых афер с разведданными. Она не раз чуть не угодила в тюрьму, чтобы защитить свои источники. Рена знает ее по репутации, но не в лицо.
  
  В руках у нее что-то похожее на скотч размером с газировку из-под кинофильмов.
  
  “Она выглядит несчастной”, - говорит Рена.
  
  “Она ненавидит ужин корреспондентов даже больше, чем ты”, - говорит Брукс. “Но сегодня они вручают ей приз”. Партнер Рены, похоже, знает все обо всех.
  
  Даже в смокинге Уилл Гордон выглядит немного неопрятно. Ему, должно быть, шесть с половиной лет, и у него сутулая осанка очень высокого человека, который слишком много лет провел за письменным столом. Его вьющиеся седеющие волосы похожи на клок стальной ваты, и он смотрит поверх очков так, что кажется, будто он щурится. Смокинг, однако, дорогой, а под штанинами Рена замечает красные носки. Потасканность редактора, по его мнению, от неспособности, а не от недостатка усилий.
  
  Гордон и Алабама обмениваются приветствием, намекающим на старую дружбу, а затем знакомятся.
  
  “Привет, Питер”, - говорит Гордон, поворачиваясь к Рене.
  
  “Вы знаете друг друга?” Спрашивает Алабама.
  
  “Ирак, 2003. Я был внедренный корреспондент” ГОРДОН говорит, произнося слово встроенного , как будто он хотел сказать это с иронией. “Питер был, ” он делает паузу, “ офицером спецназа”. Рена кивает. “Ты выглядишь так же”, - говорит Гордон, вспоминая тихую, почти тревожащую бдительность Рены и его многообещающую репутацию опытного следователя. “Хотел бы я сказать это о себе. Как тебе жизнь ремонтника?”
  
  Рене не нравится этот термин. Консалтинговая фирма, которой они с Бруксом управляют, которая предоставляет исследования, справочную информацию и стратегические рекомендации, процветает, но она также вызывает споры. Причина: они берут клиентов с обеих сторон.
  
  “Все в порядке”, - отвечает Рена.
  
  “Вы полностью выздоровели?” спрашивает репортер Бишоп, впервые заговаривая.
  
  Рена неуверенно смотрит на нее.
  
  “Мы поместили в нашей газете, что в вас стреляли”, - добавляет она.
  
  Человек, которого Рена убила на Потомаке, который уже убил трех человек, также застрелил Рену во время их борьбы.
  
  “Теперь все хорошо”, - говорит Рена. Он старается никогда не говорить журналистам ничего запоминающегося.
  
  Чувствуя, что две сильные личности вот-вот столкнутся, Алабама решает спасти разговор. “Кто у тебя сегодня в гостях, Уилл?”
  
  “Очевидно, эти вечеринки оцениваются по тому, сколько знаменитостей вы привлекаете. Мне бы понравилась Джулия Робертс. Но большинство голливудских типов отказались от вашей публикации ”.
  
  Y'all Post - гигантская компания в социальных сетях, которая полностью полагается на своих клиентов в создании контента.
  
  “Поэтому вместо этого я пошел с Дэном Шейном”. Шейн - министр обороны, которого Рена видела проверяющим свой BlackBerry в фойе отеля. “И, Джилл, мы, наверное, слишком долго оставили наших гостей одних”. Гордон приносит извинения, и они с Бишопом возвращаются к бару.
  
  “Ты давно знаешь Гордона?” Брукс спрашивает Алабаму.
  
  “Мы были детьми вместе в ” Нью-Йорк таймс", - объясняет он. Гордон перешел от репортажей к редактированию, затем из Times в газеты Миннеаполиса и Далласа. Он пришел в проблемную "Трибьюн" двумя годами ранее и изменил повествование об этом месте с "свободного падения" на маловероятное представление о том, что газета улучшается. Ему повезло, что Tribune была куплена двумя братьями, которые разработали доминирующую систему оплаты счетов в Интернете, а затем создали крупнейшую в мире компанию по интеграции данных.
  
  “Какой он?” Спрашивает Брукс.
  
  “Грубоватая, страстная, жестоко честная”.
  
  “Как он вообще добрался до вершины?”
  
  Алабама смеется. “Довольно быстро становится ясно, что если он не самый умный человек в комнате, то, скорее всего, ничья ”.
  
  Рена наблюдает, как Гордон в другом конце комнаты разговаривает с Шейном. Министр обороны, кажется, приносит извинения. Затем он подает знак своей охране и выходит из комнаты.
  
  Что-то, думает Рена, происходит.
  
  OceanofPDF.com
  
  Пять
  
  Они проходят через металлодетекторы в бальный зал, и Брукс направляется к своему столику, в то время как Рена и Алабама ищут столик, закрепленный за новостной сетью ABN в Алабаме.
  
  Ведущий Алан Тессье стоит рядом с Дайан Хауэлл, советником президента по национальной безопасности. Они разговаривают с Кэри Эллисоном, актером, который играет сенатора-злодея в телесериале "Мастер обмана". Баритон, говорящий по системе громкой связи, объявляет: “Дамы и господа, прошу всех занять свои места”.
  
  Рена распознает намек. Секретной службе легче сканировать переполненный зал, когда все сидят.
  
  Мгновение спустя, когда большая часть зала опустела, голос возвращается: “Дамы и господа, президент Соединенных Штатов”.
  
  С этими словами все в зале встают. Президент Джеймс Нэш появляется из-за синей занавески и направляется к центру главного стола, на ходу пожимая руку.
  
  Зал наполняется неровными, сложными аплодисментами политических деятелей Вашингтона, иногда вежливыми, иногда восторженными, иногда натянутыми.
  
  Президент машет рукой, улыбается, кивает, поднимает руки, чтобы успокоить толпу, и повторяет последовательность действий до тех пор, пока аплодисменты наконец не стихают, и он не занимает свое место. Затем пятьдесят официантов выходят из боковых дверей, балансируя салатами на подносах у себя на плечах.
  
  Двадцатью пятью месяцами ранее Джеймс Барлоу Нэш бросил вызов почти всем предсказателям и переизбрался на второй срок своего загадочного президентства. Высокий, сурово красивый и грациозно сложенный, пятидесятисемилетний Нэш построил свою карьеру, будучи недооцененным. Наследник династии первопроходцев Небраски, он тридцать лет был отвергнут как слишком привлекательный, слишком идеологически подозрительный, слишком поверхностный и слишком привилегированный, чтобы зайти слишком далеко. “У него плутоватое обаяние Харрисона Форда и прямота Грегори Пека, - хвалился один из первых репортеров, - но во что он верит?” Когда он стал известен по всей стране в эпоху политического отчуждения, снисходительное недоверие к обеим партийным институтам оказалось одним из сильнейших политических достоинств Нэша. Он никогда не проигрывал выборы.
  
  Когда они приступают к салатам, Рена замечает, как одна из гостей за его столом, советник по национальной безопасности Дайан Хауэлл, заглядывает в свою сумочку. Она читает в своем BlackBerry. Она поднимает голову, на лице написано беспокойство. Когда приходит следующее сообщение, она говорит своему ведущему, ведущему Тессье: “Мне очень жаль. Боюсь, я должна ответить на это. ” Она направляется в сторону бального зала и пытается незаметно уйти.
  
  Рена осматривает соседние столы и обнаруживает председателя Объединенного комитета начальников штабов, который, опустив голову, читает собственное сообщение. Через два столика от него госсекретарь Артур Манион совещается со своим помощником Аароном Рубином, который стоит на коленях у его ног. Пожилой Манион с трудом встает, и они с Рубином покидают комнату в противоположных направлениях.
  
  Это три.
  
  За главным столом президент по-прежнему сидит безмятежно, никто из помощников не шепчет ему на ухо.
  
  Рена оглядывается в поисках председателя Объединенного комитета начальников штабов, но кресло адмирала теперь пустует. Затем он видит директора ЦРУ Оуэна Вебстера, который тоже пытается незаметно выйти.
  
  WASHINGTON TRIBUNE Уилл ГОРДОН Из заметил те же отклонения, что и Рена.
  
  Его собственный гость, министр обороны Шейн, так и не добрался до бального зала. Он извиняется и за соседним столиком шепчет на ухо репортерше Джилл Бишоп, чтобы та подождала тридцать секунд, а затем встретилась с ним в задней части зала.
  
  “Что-то случилось”, - говорит он, когда она приходит. “Дэн Шейн так и не пришел. Теперь Дайан Хауэлл ушла. Вместе с Артуром Мэнионом, Оуэном Вебстером и адмиралом Холленбеком. Это Министерство обороны, СНБ, Госдепартамент, ЦРУ и Объединенный комитет начальников штабов.”
  
  “Новости, которые выходят на ужине у корреспондентов? Какая ирония”, - говорит она.
  
  “Расставляй ловушки”, - говорит Гордон, подразумевая, что ей следует свериться со своими источниками. Она оглядывает комнату в поисках признаков движения других репортеров и, не увидев ни одного, выскальзывает. Гордон следует за ней мгновение спустя. Он находит нишу, в которой можно спрятаться, и касается имени контакта на своем мобильном, домашнего номера Стива Пэкера, своего корреспондента в Пентагоне.
  
  “Стиви, это Уилл Гордон. Что ты делаешь?”
  
  “Смотрю футбол”.
  
  “Больше нет”.
  
  * * *
  
  Когда советник по национальной безопасности Дайан Хауэлл подъезжает к месту получения лимузина, министр обороны Дэниел Шейн и директор ЦРУ Оуэн Вебстер уже ждут свои машины.
  
  “Что ты знаешь?” - спрашивает она.
  
  “Миссия США в Осае, Морат, подвергается нападению”, - говорит Шейн.
  
  Хауэлл получила только уведомление о возвращении в Белый дом; никаких подробностей. Она сказала своим сотрудникам избегать сообщений по существу в электронном виде.
  
  “Я думала, это был какой-то протест за пределами комплекса”, - говорит она, увидев все это в одном из первых выпусков новостей.
  
  “Очевидно, ситуация обострилась”, - говорит Вебстер. Выражение лица Шейн говорит ей, что дело не только в этом.
  
  “У тебя что-то происходит в Оосее, Дэн?” - спрашивает она Шейна.
  
  “Брайан Родерик там”.
  
  Хауэлл чувствует нарастающий гнев, смешанный с подозрением.
  
  Генерал Брайан Родерик - дерзкий, красноречивый и амбициозный военный реформатор, известный тем, что подвергал себя опасности. Хауэлл считал некоторые теории Родерика о войне с терроризмом неортодоксальными, возможно, блестящими и, возможно, немного безумными. Последнее, что нужно администрации, - это генерал в опасности.
  
  Звонит правительственный телефон Шейна. Он отвечает и продолжает повторять слово "да", не сводя глаз с Хауэлла. Его машина останавливается, и он говорит двум другим: “Я буду в Пентагоне. Я поговорю с вами, когда узнаю больше”.
  
  Машина Вебстера подъезжает мгновением позже. “Я буду на связи, Диана”.
  
  Ни один из них не позвонит, думает она, хотя они и не собираются лгать.
  
  Она смотрит на часы. Незадолго до 8:30 вечера субботы, сразу после 3:30 утра в Северной Африке, 7 декабря, в годовщину нападения на Перл-Харбор.
  
  OceanofPDF.com
  Шесть
  
  ВОСКРЕСЕНЬЕ, 8 декабря, 3:16 УТРА
  
  ООСАЙ, МОРАТ
  
  Каждая война создает свой собственный словарный запас.
  
  Слово, которое приходит на ум генералу Брайану Родерику сейчас, когда он выглядывает из окна особняка в зону пожара, - кинетический.
  
  Это слово было придумано солдатами в Ираке, чтобы означать одновременный выпуск большого количества боеприпасов.
  
  Это становится чертовски кинетичным.
  
  Он, должно быть, видел с полдюжины пикапов, когда наткнулся на них, все они были оснащены установленными пулеметами, приваренными к кузовам. Танки ISA. Добро пожаловать на войну Toyota.
  
  Дыши, генерал, говорит он себе. Не высовывайся.
  
  Даже если люди в пикапах неопытны, думает Родерик, этот старый особняк - постоянная мишень. И хаджи в этих пикапах принесли с собой много патронов.
  
  Там обычный Загон для О'Кей.
  
  Аналогия крутилась у него в голове всю ночь. Не так давно он прочитал книгу об Уайатте Эрпе. Настоящая перестрелка в OK Corral длилась всего тридцать секунд, но за эти полминуты Эрпс, Клэнтонс и Док Холлидей все же сделали тридцать выстрелов. Только с револьверами и дробовиками. В 1881 году это было чертовски кинетично.
  
  Установленные пулеметы на тех пикапах снаружи, вероятно, NVS, прикидывает Родерик, оружие, которое само по себе может сделать почти шестьсот выстрелов за тридцать секунд. У каждой Toyota свой гребаный загон. Похоже, их шестеро. И это продолжается намного дольше, чем полминуты.
  
  Дыши, говорит он себе. Он ищет лестницу.
  
  Именно звуки привлекают его внимание. Пули, которые не попадают в здание, звучат как хлопушки, но с чуть большим грохотом, чем с треском, характерным звуком крупнокалиберных пуль, выпущенных из автоматического оружия.
  
  Те, которые его беспокоят, звучат по-другому. Они больше похожи на пью, чем на бум. Это те, что попадают в здание, проникают внутрь и разлетаются рикошетом, как попкорн. Проделывают дыры в воздухе и ищут твое сердце.
  
  Интересно, когда в последний раз долбаный бригадир слышал этот звук в бою? Не в последнее время. Никто из его братьев не настолько глуп.
  
  Он находит лестничный колодец и останавливается. Он думает, что первые несколько шагов разоблачат его. Ему нужно пройти по меньшей мере дюжину, пока он не скроется из виду.
  
  Рвись, парень.
  
  Он чувствует запах чего-то горящего внизу. С кухни. Что-то горит? Сколько у него времени?
  
  По коридору, бегом, низко опустив голову, под окнами. В спальню в конце. Он входит в комнату. Вот оно.
  
  Черт возьми. Нетронутый. Гребаный ФУБАР из всех гребаных фубаров.
  
  Он задается вопросом, не думает ли он вслух.
  
  Дыши. Сдерживай сердцебиение. И делай то, что тебе нужно. Он произносит молитву.
  
  Взрывная волна отбрасывает его к противоположной стене. Его голова ударяется о потолок, а ноги о стену. Я просто отскочил от потолка, думает он. Я летел.
  
  Сейчас он не замечает свиста пуль. Возможно, они прекратились. Вместо этого он слышит что-то другое. Чертову песню.
  
  Когда я влюблюсь, это будет навсегда
  
  Нэт Кинг Коул. Сентиментальная песня. Но ему она нравится.
  
  Откуда она берется?
  
  Он на втором этаже. Он упал с лестницы? Затем он думает: "Нет". Лестниц больше нет.
  
  Он видит огни. Фары грузовика. Вдалеке. Он слышит музыку. “В беспокойном мире”. Нэт Коул. У мужчины есть голос, который согревает вас и заключает в свои объятия.
  
  У меня нет ног, думает он. Или они больше не опускаются до конца.
  
  Больше нет стрельбы. Нет грузовиков. Нет света. Нет звука. Только песня. Нат, здесь, с ним.
  
  Он думает о Кларе.
  
  Тогда вообще ни о чем.
  
  OceanofPDF.com
  Семь
  
  ВОСКРЕСЕНЬЕ, 8 декабря, 7:01 УТРА
  
  ВАШИНГТОН, округ Колумбия.
  
  Ситуационная комната, расположенная в подвале Западного крыла, на самом деле представляет собой множество комнат, нервный центр площадью пять тысяч квадратных футов для сбора разведданных. Джон Кеннеди приказал построить объект в 1961 году, решив, что ему не хватает информации в режиме реального времени во время событий в заливе Свиней. Душа заведения - это сеть из пяти сменяющихся команд наблюдателей, по тридцать человек в каждой, которые следят за событиями по всему миру двадцать четыре часа в сутки.
  
  То, что люди видят в голливудских фильмах и на случайных фотографиях сотрудников Белого дома, обычно называется “Дровяной сарай”, главный конференц-зал с овальным столом из темного красного дерева и рядами видеоэкранов на одной стене.
  
  Этим утром Комитет руководителей Совета национальной безопасности собрался в одной из небольших комнат дальше по коридору. Вдали от посторонних глаз. Никаких помощников и никаких записок. Записи доступны для обнаружения. И если сегодня что-нибудь еще пойдет не так, кто-нибудь придет их искать.
  
  За небольшим круглым столом министр обороны Дэниел Шейн настолько устал, что изо всех сил пытается поддерживать связь с лучшим "я". Он не спал всю ночь в Пентагоне, час назад сменил смокинг, принял душ, надел свитер и брюки, сходил на свою ежедневную мессу и пришел в Белый дом.
  
  Рядом с ним госсекретарь Артур Манион выглядит щеголевато и свежо в серой тройке в елочку, сшитой на заказ у того же портного с Джермин-стрит, которого любит британский премьер-министр; учтивый старик, ветеран, возможно, слишком многих кризисов, явно хорошо выспался ночью.
  
  Рядом с Манионом советник по национальной безопасности Дайан Хауэлл одета в то же вечернее платье, в котором она была на вчерашнем ужине для корреспондентов, и в момент безжалостного соперничества Шейн задается вопросом, мог ли этот наряд быть рассчитан как сигнал, предназначенный для того, чтобы донести до президента, что она не покидала Ситуационную комнату всю ночь. Затем Шейн, который серьезно относится к библейскому учению о том, как люди должны относиться друг к другу, упрекает себя за эту мысль.
  
  Директора ЦРУ Оуэна Вебстера читать труднее. Старый шпион и ветеран-бюрократ, весящий сейчас почти триста фунтов, похож на сфинкса.
  
  Шейн знает о двух других в комнате. Большую часть ночи он регулярно общался с председателем Объединенного комитета начальников штабов Джоном Холленбеком и недавно назначенным директором национальной разведки Стэном Толленсоном, бывшим конгрессменом и агентом ЦРУ, всего через три недели после начала работы.
  
  Открывается дверь, и входит президент Нэш в сопровождении главы администрации Спенсера Карра. Все встают. Президент приказывает им сесть и присоединяется к ним за столом.
  
  “Я знаю, что большинство из вас не спали всю ночь”, - начинает Нэш. “И, возможно, не уснут снова до сегодняшнего вечера”.
  
  Даже в этот ранний час, сразу после 7 утра, президент выглядит безупречно в синем костюме и накрахмаленной белой рубашке.
  
  “Это то, что я знаю”, - говорит Нэш. “Примерно десять часов назад в городе Осай в Морат, Северная Африка, бригадный генерал Брайан Родерик был убит в результате взрыва на американском объекте там вместе с тремя другими американцами из его охраны, его адъютантом и двумя американскими подрядчиками. Мне сказали, что американское учреждение в Оосае сейчас в безопасности, под защитой как американской, так и местной охраны, а нападавшие сбежали.
  
  “А теперь скажи мне, чего я не знаю”.
  
  Джеймс Нэш известен своей нелюбовью к ”инструктажу" в общепринятом смысле. Он считает, что официальные презентации отнимают слишком много времени, и приглашает помощников замалчивать сложные детали. Нэш любит задавать вопросы и получать ответы.
  
  Начинает Дайан Хауэлл. “Осей, сэр, третий по величине город в Морате. Это в ста пятидесяти милях к северо-востоку от столицы Юла и самый нестабильный регион страны. Революция, которая свергла моратийского диктатора Али Нори четыре года назад, началась в Оосае. С тех пор различные исламистские радикальные группировки укрепили там свои позиции — ИГИЛ, Борку Гора и Армия Исламского государства, или ISA. Город получил прозвище ‘Африканский Миномет-итавиль’.”
  
  Выражение лица Нэша мрачное. По мере того, как Соединенные Штаты и их союзники побеждали ИГИЛ в Ираке, война с исламистским радикализмом превратилась в своего рода гротескный, наполненный кровью воздушный шар, который раздувается в новых местах всякий раз, когда США и их союзники меняют давление, меняя форму, но никогда не уменьшаясь.
  
  Осай - одно из тех новых мест на карте, где тайно действуют Соединенные Штаты, еще одна возможная зона боевых действий, о которой большинство граждан едва ли слышали.
  
  “Расскажи мне о генерале Родерике”, - просит Нэш.
  
  Хауэлл смотрит на Шейна, ожидая ответа. Что он должен сказать? Насколько президент запомнил бы Брайана Родерика? Ничего не предполагать.
  
  “Генерал Брайан Родерик, возможно, вы помните, господин президент, в некотором роде легендарная фигура”, - говорит Шейн, а затем понимает, что употребил неправильное время. Родерик, объясняет он, был выдающимся персонажем двух разных книг о войне с террором и противоречивым иконоборцем в Пентагоне. “Род часто бросал вызов тем из нас, кто определяет политику, включая Объединенный комитет начальников штабов” — взгляд на адмирала Холленбека.
  
  Но, несмотря на все то, что он взъерошил перья, объясняет Шейн, Родерик был признан одним из самых храбрых офицеров в армии — лидером на передовой, совершившим семь поездок в передовые районы - больше, чем любой другой американский офицер в форме такого ранга. Его любили как его солдаты, так и множество местных жителей, часто обычных людей, с которыми он подружился.
  
  “Что это были за противоречивые теории?” Спрашивает Нэш.
  
  Шейн осматривает комнату. Затем, деликатно, он пытается объяснить “четыре принципа” Рода для ведения нового вида войны. Восстанавливайте разрушенные войной страны, интенсивно работая над восстановлением гражданской инфраструктуры, работая по одному городу за раз. Сделайте это программой, возглавляемой гражданскими лицами, положив конец тому, что сейчас кажется военной оккупацией. Обещайте оставаться здесь по крайней мере еще десять лет; исламистские радикалы побеждают, потому что они выжидают, пока мы уйдем.
  
  И, наконец, разработайте более агрессивные планы тайных специальных операций по систематическому уничтожению террористических сетей наверху — и для достижения этой цели создайте гораздо более широкую сеть агентов и информаторов на местах.
  
  “Родерик пришел из того мира, из отдела специальных операций”, - добавляет Шейн. “Но он провел на земле с гражданскими больше времени, чем почти любой другой американец, военный или дипломат. Он верил и в то, и в другое: завоевывал сердца и умы, а также отрезал головы врагам с помощью тайных операций.”
  
  Глаза президента расширяются.
  
  “Я полагаю, черные операции также означают упреждающие действия?”
  
  “Да, господин президент, Род был сторонником упреждающих действий”.
  
  Black ops означает строго засекреченные специальные операции, но упреждающие действия - это более новый термин, который подразумевает более высокий риск. Это относится к политике, которая резко ограничивает количество людей, знающих об операции, предоставляя командирам на местах больше свободы действий. Разработанная в ответ на растущее число разрушительных утечек данных ЦРУ и АНБ, система заблаговременных действий не распространяется даже на самые защищенные цифровые средства связи. Иногда информация не доходит до Западного крыла.
  
  Нэш кивает, и Шейн переводит взгляд на другие лица в комнате.
  
  Ни одна часть кабинета Нэша не отличается большей внутренней конкуренцией, чем национальная безопасность. Всего существует семнадцать различных разведывательных агентств — слишком много, чтобы координировать или реформировать. Весь этот избыточный завистливый беспорядок, считает Шейн, нуждается в реорганизации. Или начать все сначала.
  
  “Что Родерик делал в Осее?” Спрашивает Нэш.
  
  Глубокий вдох. “Встречаюсь с умеренными, пытаюсь укрепить нашу сеть там”, - говорит Шейн.
  
  “Господин Президент, я мог бы добавить, что, по мнению Государственного департамента, генералу Родерику, хотя он, несомненно, лидер-новатор, было бы разумнее работать в более тесной координации с посольством в Юле”, - говорит государственный секретарь Артур Манион.
  
  Люди в городе склонны высмеивать Маниона. Старейший член кабинета Нэша, семидесятитрехлетний адвокат не пользовался электронной почтой и не носил с собой сотовый телефон. Но Манион был настоящим государственным служащим, а президенту Нэшу нравились опытные советники, которые не питали никаких дальнейших амбиций, кроме этой администрации.
  
  “Расскажи мне, что произошло вчера”, - просит Нэш.
  
  Теперь за дело берется директор ЦРУ. “Детали все еще неясны”, - отвечает Оуэн Вебстер.
  
  “Итак, расскажите мне, что вы уже знаете, директор”, - едко говорит президент.
  
  Директор ЦРУ и президент не близки. Вебстер поднялся по служебной лестнице шпионского агентства, и, хотя Нэш сделал его директором, Вебстер плохо относится к своему спонсору. Он привык к политикам, которые окружали себя подобными клонам лоялистами. Нэш, однако, пополнил свои руководящие посты экспертами по предмету, которых он плохо знает, в некоторых случаях противниками. Было много огласки о команде соперников в стиле Линкольна и энергичных дебатах в стиле Кеннеди. По мнению Вебстера, все в администрации Нэша пережевывается до тех пор, пока не превращается в мягкий, несчастливый компромисс.
  
  Он начинает рассказывать историю о прошлой ночи.
  
  Четыре дня назад в Амстердаме появилась карикатура, изображающая пророка Мухаммеда недовольным исламским экстремизмом. Карикатура вызвала протесты у западных посольств в Тунисе, Триполи, Алжире, Сане и Найроби. Эти протесты часто сопровождались более жестокими запланированными атаками, но американцы, французы, голландцы, британцы и бельгийцы предотвратили инциденты, прослушивая трафик онлайн и вмешиваясь заранее, что сделало прошлую неделю одним из триумфов разведки.
  
  “То, что произошло в Осае прошлой ночью, было частью этой серии протестов и нападений”, - говорит Вебстер. “Это началось незадолго до полуночи по их времени. Толпа росла около часа возле американского комплекса там, и в какой-то момент ворота были взломаны.”
  
  “Что это был за состав?”
  
  Там было два основных здания, объясняет Вебстер, подходя к доске и предлагая грубый набросок.
  
  “Одним из них был старый колониальный особняк, хорошо известный в округе, под названием Мэнор-хаус. Другое здание, примерно в ста ярдах от нас, новое, законченное всего несколько недель назад, называется Казармы. Это изощренный пост для прослушивания ”, - добавляет Вебстер.
  
  Технически комплекс находится в ведении Государственного департамента. Но казармы являются засекреченным объектом разведки, объясняет Вебстер. Оба здания окружены забором по периметру. Казармы окружены большим и более высоким периметром, что сделало их непроницаемыми.
  
  “Как умерли Родерик и трое других?” - спрашивает президент.
  
  “Судя по тому, что мы имеем сейчас, - говорит Вебстер, - на машинах, въехавших на территорию комплекса, сзади было установлено оружие. Произошла перестрелка. Генерал Родерик и его служба безопасности были в значительном меньшинстве.”
  
  “Сколько человек было у нас в лагере?” Спрашивает начальник штаба Карр.
  
  “Всего одиннадцать. Отряд Родерика насчитал шестерых, включая генерала. Штат базы из пяти человек на объекте. Очевидно, отряд Родерика был пойман в ловушку в особняке. Около двух тридцати ночи по старому дому, похоже, был нанесен удар. Мы предполагаем, что минометный. Он вспыхнул, как спичечный коробок.”
  
  Вебстер пытается прочитать Нэша, но безуспешно.
  
  “Родерик, возможно, находился в отдельной комнате от своей охраны, которая по иронии судьбы находилась ближе к месту взрыва. Остальные трое пережили взрыв, но они были убиты, пытаясь вернуться в казармы. Четвертый человек также был ранен.”
  
  Озабоченное выражение лица президента подтверждает то, что известно всем присутствующим в зале: бригадный генерал, убитый в результате нападения в стране, где мы не должны участвовать в военной деятельности, - это дерьмовое шоу, фиаско. Это может положить конец карьере нескольких людей в этом зале. Не говоря уже о том, что подорвало все надежды администрации Нэша на внешнюю политику в оставшиеся месяцы пребывания у власти. Подобный инцидент на позднем этапе президентства перекликается с Картером и неудавшимся освобождением заложников в Иране или скандалом "Иран-контрас", который парализовал последние два года правления Рейгана.
  
  “А как насчет местной охраны?” Спрашивает Нэш.
  
  “В Осае бывает трудно встать на сторону американцев, а не своих соотечественников”, - говорит Вебстер.
  
  “Каков статус сейчас?”
  
  “Объект безопасен”, - говорит Манион. “Солдаты и подрядчики, находившиеся в бункере, были доставлены самолетом в Германию. В казармах размещены новые люди.
  
  “По закону, господин Президент, ФБР уполномочено официально расследовать случившееся”, - говорит Манион. “Это займет некоторое время. Мы начнем этот официальный процесс завтра”.
  
  “Я думаю, что здесь есть прецедент для межведомственного расследования”, - добавляет директор ЦРУ Вебстер. Межведомственный код, означающий, что Родерик был вовлечен в какую-то специальную операцию, что-то секретное, о чем государство не знало. “Именно так мы подошли к расследованию нападения на посольство в Йемене в 2008 году. ФБР может действовать довольно медленно. С этим были проблемы в Бенгази в 2012 году ”.
  
  Нэш не скрывает своего раздражения. Его команда даже не может договориться, как это расследовать.
  
  “Господин президент, воскресные шоу требуют голоса администрации”, - говорит глава администрации Карр. “Они выходят в эфир через два с половиной часа, перед нашей следующей встречей”.
  
  “Нам нужно разобраться с этим”, - говорит Хауэлл.
  
  Шейн кивает.
  
  Нэш смотрит на Маниона. “Я согласен, сэр”, - говорит секретарь. “Вам вредно допускать существование вакуума”.
  
  “Диана и Дэн, вы ведете воскресные шоу”, - говорит Нэш, имея в виду своего советника по национальной безопасности и министра обороны. “Родерик был генералом, поэтому, Дэн, ты должен представлять. Но я хочу, чтобы было ясно, что он не участвовал в военных действиях, когда погиб.”
  
  Манион кашляет, но президент прерывает его: “Артур, ты снят с крючка”. Старый дипломат не силен на телевидении.
  
  “Нам нужно выработать темы для разговора”, - говорит Карр.
  
  “Давайте сделаем это сейчас, здесь”, - говорит Вебстер.
  
  “Говорите расплывчато”, - объявляет президент. “Придерживайтесь того, что мы знаем. Не наступайте на лыжи”.
  
  Что бы люди ни думали о Джеймсе Нэше, он часто превосходит ожидания, особенно во время кризисов. После своего неожиданного переизбрания ему удалось заполучить бунтаря-иконоборца в Верховный суд, навязать Конгрессу широкие планы по восстановлению инфраструктуры и мастерски руководить страной во время внутренней террористической атаки прошлой весной — той, из-за которой ужин Ассоциации корреспондентов Белого дома был перенесен на вчерашний вечер.
  
  Президент также обладает сверхъестественной способностью оставаться изящным и подлинно красноречивым в моменты, когда люди вокруг него напряжены. Эта грация под огнем - особая черта Нэша, его дополнительное сухожилие бегуна, которым восхищаются даже скептики. Публика видит в его спокойствии отчетливого американца, тихого неохотного героя из книг или фильмов.
  
  Но этим утром людям в этой комнате элан кажется отсутствующим. Нэш напряжен и раздражен. Дайан Хауэлл думает о слове "хрупкий". И у нее есть подозрение почему. Прошлой ночью она, советник по национальной безопасности, почувствовала себя застигнутой врасплох из-за того, что Родерик находится в Оосее. Без сомнения, Джеймс Нэш тоже так думает.
  
  Президент стоит.
  
  “Спенсер, пожалуйста, проинформируй пресс-секретаря”, - говорит он. Пресс-секретарь Дуг Патерно попросил разрешения присутствовать на этой встрече. Карр отклонил просьбу.
  
  “Да, сэр”, - говорит Карр, добавляя: “И все остальные, в десять у нас полное заседание Совета национальной безопасности”.
  
  Почти до того, как Карр закончил свое предложение, президент ушел.
  
  Когда он поднимается в Овальный кабинет наверху, солнце уже взошло, но вместо этого Нэша поражает мрачность, которая, как он узнал, присуща каждому президенту за последние два года пребывания у власти. Как раз тогда, когда вы, наконец, знаете, как управлять, все внимание переключается на то, кто станет вашим преемником, и становится почти невозможно добиться большего, после того как вы и так достигли слишком малого.
  
  Нэш смотрит на Розовый сад. Ухоженные кусты, подрезанные на зиму, выглядят как скелеты в предрассветной серости, и его охватывает чувство тревоги, неопределенное предчувствие надвигающейся катастрофы, чувство столь же безлюдное, как дорога, видимая перед тобой на сотню миль, пустая и неизменная.
  
  OceanofPDF.com
  
  Восемь
  
  “Питер, это Джордж Роулз”, - говорит прокуренный голос на другом конце провода. “Надеюсь, я застал тебя не в неподходящий момент”. В тот же день ранний полдень.
  
  Джордж Роулз - советник Белого дома.
  
  Рена сидит в кабинете своего дома на улице Уэст-Энд-роу. Сонни Роллинз играет “Ночь в Тунисе” на стереосистеме. Должно быть, это была отличная ночь. Рена не добивается заметного прогресса в новой биографии Улисса С. Гранта. Вместо этого он продолжает подбирать юридические бумаги, которые пришли накануне в знакомой серой форме Halsted & Cummings, юридической фирмы, представляющей интересы его бывшей жены Кэти Кокран. Конверты приходят каждые несколько месяцев, в них Рену просят расписаться здесь и здесь и поставить свои инициалы там, пункт за пунктом юридически стирая все следы его брака с Кэти, который закончился три года назад. Рена считает эти бумаги ощутимым напоминанием о сомнениях, которые питали Кокраны из Раппаханнока по поводу брака их дочери с мальчиком-итальянским иммигрантом, который подружился с их сыном в Вест-Пойнте.
  
  “Нет, Джордж, сейчас не самое плохое время”, - говорит Рена.
  
  “Как ты думаешь, вам с Рэнди удастся освободиться и прийти ко мне домой сегодня днем?” Голос южный, вежливый, и звучит как бурбон и сигары. “Сейчас, если возможно”, - добавляет он чуть менее учтиво. “Я мог бы попросить машину забрать тебя через тридцать минут”.
  
  “Я позвоню Рэнди”.
  
  Черный Cadillac CTS стоит на холостом ходу перед домом Рены через двадцать минут. Затемненные окна. Водитель молчит. Рена снимает свитер и синие джинсы, надевает темно-серый костюм с синим галстуком, проскальзывает внутрь, и они молча направляются в квартиру Брукса в Калораме.
  
  “Вызванный”, - говорит его партнерша с кривой усмешкой, наклоняясь на заднем сиденье. Брукс пытается скрыть свое волнение. Ей нравится игра, идея быть вызванной личным адвокатом президента за кулисами в кризисную ситуацию. И она необычайно хороша в такие моменты.
  
  Они познакомились, работая следователями в Сенате: Брукс - у либерального демократа Фреда Блейлиша из Вермонта, Рена - у умеренного республиканца Ллевеллина Берка из Мичигана. С самого начала люди считали их странной парой: Брукс, шумный нью-йоркский юрист, убежденный либерал и феминистка, выпускница частных школ, говорящая как моряк; Рена, тихий, начитанный солдат, вежливый по-военному, склонный верить в историю и природу человека и не доверяющий идеологии.
  
  Но их связывало нечто более прочное, чем их политические убеждения. Общая убежденность в важности — или это была святость — докопаться до сути вещей, вплоть до того, где можно было найти крупицу правды. И они разделяли веру в то, что, когда правительство использует свою устрашающую власть для расследования, расследования должны быть реальными, а не политическими или циничными. Факты - это не то, что можно сфабриковать в студиях по производству телевизионной рекламы. Они были реальными, и если бы вы следовали им, у людей появилось бы что-то общее, и страна смогла бы найти свой путь.
  
  У них обоих были свои причины с подозрением относиться к секретам, причины из детства, причины, которыми они однажды поделились друг с другом, а потом больше никогда не говорили.
  
  Со временем Рена почувствовала, что даже их идеологические различия были не такой пропастью, какой их видели другие. Рэнди, как и большинство знакомых ему либералов, был склонен видеть проблемы с Америкой и хотел их решить. Питер, как и большинство консерваторов, склонен был видеть, что в Америке правильно, и хотел это защитить. Но они оба, решил он, хотели сделать страну лучше. Они просто подошли к этому с разных сторон.
  
  “Роулз сказал что-нибудь о том, в чем дело?”
  
  “Он этого не делал”.
  
  “Это Оосей”, - догадывается Брукс, а Рена ничего не говорит. Большой черный автомобиль скользит по Коннектикут-авеню в пяти милях к Чеви-Чейзу, ближайшему к Вашингтону пригороду Мэриленда — “Деревне”, как ее называют местные жители, — где проживают почти исключительно демократы, непропорционально большое их количество с юридическими степенями и несколько меньшая концентрация журналистов. Республиканцы, как правило, гнездятся на другом берегу Потомака в Вирджинии.
  
  Джордж Роулз живет на Сидар-Паркуэй, обсаженной деревьями аллее напротив девятого этажа загородного клуба Chevy Chase Country Club, в здании с центральным залом в колониальном стиле, построенном сто лет назад, чтобы выглядеть на сто лет старше, чем оно было. Они проезжают мимо дома к незапертым воротам, ведущим к маленькой хижине на краю поля для гольфа. Там Роулз, в кардигане поверх парадной рубашки и завязанном галстуке, приветствует их из-за руля гольф-кара. “Просто небольшой крюк, чтобы не попасть в пресс-пул”, - говорит он. Они проезжают по скрытой тропинке около ста ярдов и останавливаются у ворот позади дома Роулза; затем входят на задний двор, поднимаются по нескольким ступенькам и проходят через французские двери.
  
  Библиотека вишневого дерева достаточно велика, чтобы вместить богато украшенный стол ручной работы, диван и четыре кресла. У одной из книжных полок стоит глава администрации Белого дома Спенсер Карр. В красном кожаном кресле сидит президент Соединенных Штатов. Джеймс Нэш грациозно встает, обнимает Брукса и протягивает руку Рене.
  
  “Боюсь, мне нужно попросить тебя еще об одном одолжении”, - говорит он.
  
  Воскресным вечером восемнадцатью месяцами ранее в частной резиденции Белого дома Нэш спросил Рену, не согласятся ли они с Бруксом проверить, а затем подготовить кандидатуру первого кандидата Нэша в Верховный суд. Полную правду о том, что произошло, знали лишь несколько человек в мире, большинство из них в этом зале.
  
  “Пожалуйста, присаживайтесь”, - говорит президент, откидываясь на спинку красного кресла. Затем он смотрит на Джорджа Роулза, предлагая начать.
  
  Роулз - крупный мужчина с лицом, которое кажется высеченным из гранита, квадратные грани лишь немного сглажены временем. Ему под шестьдесят, но он все еще импозантен, осторожный, расчетливый уроженец Северной Каролины, который приехал на север, чтобы заниматься борьбой в Дартмуте, а затем поступить в юридическую школу Гарварда. Он помогал людям управлять страной более трех десятилетий и, насколько всем известно, никогда не выдавал секретов. Рена и Брукс тесно сотрудничали с Роулзом при выдвижении на Мэдисон.
  
  “Я полагаю, ты знаешь, - начинает Роулз, — что произошло прошлой ночью” - пауза и пристальный взгляд, — “в Оосае, Морат?”
  
  Роулз говорит кропотливо, выговаривая по два-три слова за раз, как будто он выносит решение по каждому из них, прежде чем обнародовать их миру. Когда они, наконец, появляются, они оживают, как будто их выбили на старой ручной пишущей машинке.
  
  “И вы, как я понимаю, следили за заявлениями наших друзей с Холма в воскресных шоу и в социальных сетях этим утром?”
  
  Большинство людей на Холме не друзья Джима Нэша.
  
  “Немного”, - говорит Брукс с кривой улыбкой. Рена редко смотрела воскресные шоу с интервью - неофициальный городской канал внутренней связи, где чиновники передавали сообщения друг другу, и около 2 процентов населения страны слушали их. Он редко слышал там что-то, что считал новым или честным. Но Брукс преданно наблюдала за ними. В машине она описала Рене то, что услышала. Дик Бакке, по-волчьи амбициозный председатель Сенатского комитета по внутренней безопасности и правительственным реформам, заявил, что смерть гражданина США “Генерал" был "фактическим доказательством некомпетентности администрации Нэша”. Он осторожно использовал одну и ту же фразу в четырех разных шоу, чтобы убедиться, что никто ее не пропустил.
  
  Кертис Гейнс, молодой председатель Комитета Палаты представителей по международным отношениям, заявил, что призывает к немедленному расследованию в Конгрессе.
  
  Тем временем администрация Нэша, казалось, пела скорее фальшиво, чем гармонично. Советник по национальной безопасности Дайан Хауэлл сказала, что первые свидетельства указывают на то, что Оосай был беспорядочной акцией протеста за воротами, а не организованным террористическим актом. Министр обороны Дэн Шейн был более осмотрителен, заявив, что это, возможно, было спланировано. Разногласия между ними уже использовались критиками администрации. Это был нехарактерно плохой обмен сообщениями из Белого дома.
  
  “Мы ожидаем ... что Конгресс проведет расследование”, - говорит Роулз.
  
  Это было мягко сказано Роулзом. Последний террористический акт на объекте США за рубежом, нападение на посольство в Тунисе, повлекло за собой семь расследований — три в Палате представителей, два в Сенате, плюс те, которые требовались от ФБР и штата.
  
  Рена считает эту манию расследования разрушительным национальным позором — это далеко от его военных дней. Нападение на казармы морской пехоты в Ливане во время президентства Рейгана, в результате которого погиб 241 морской пехотинец, вызвало единственное расследование конгресса в 1983 году. Таким же было нападение на посольство в Найроби десять лет спустя, во время президентства Клинтона. Нападения за рубежом когда-то объединили страну. Теперь они вызвали запросы Звездной палаты Конгресса и были стандартной частью парализующей городской культуры нападок и вины за подозрение. Рена сочла это оскорбительным. Он считал, что возлагать вину за конкретные террористические акты на людей, борющихся с террористами, все равно что обвинять полицию в преступлениях.
  
  “И, конечно, будут запросы СМИ”, - говорит Роулз. Он добавляет отеческий взгляд для пущей выразительности. Затем он произносит то, что хотел, чтобы они услышали.
  
  “Рэнди и Питер, нам нужно, чтобы вы провели расследование этого инцидента. Нам нужно знать, что другие могут раскопать, прежде чем они это раскопают. Нам нужно быть на два шага впереди ”.
  
  “Разве это не расследование ФБР, Джордж?” Спрашивает Брукс.
  
  “Официальное расследование, вероятно, будет межведомственным”, - говорит он.
  
  Рена и Брукс обмениваются взглядами. Межведомственный означает, что необходимо задействовать разведывательное сообщество. Это означает, что Родерик был вовлечен в нечто тайное. Генерал не просто встречался с умеренными в Оосае в невинной дипломатической роли.
  
  “Нам нужно что-то более оперативное, - говорит Роулз, - чем официальное межведомственное расследование. И, прямо скажем, более надежное”.
  
  Роулз, стоявший посреди библиотеки, теперь откидывается в одно из кожаных кресел. “Вы бы работали под эгидой Офиса юрисконсульта Белого дома”, - говорит он со вздохом.
  
  Офис юрисконсульта Белого дома - один из самых неоднозначных в Вашингтоне.
  
  До Уотергейта этой работы почти не существовало. У президента уже был личный юрист, генеральный прокурор, и еще почти десять тысяч юристов подчинялись ему. Но после того, как генеральный прокурор Никсона попал в тюрьму за помощь в организации сокрытия Уотергейта, Сенат начал настаивать, чтобы генеральный прокурор в первую очередь присягнул на верность верховенству закона и обществу, а не президенту.
  
  Таким образом, в значительной степени незаметно возросла власть офиса юрисконсульта Белого дома. Президентам по-прежнему требовались личные адвокаты и юридические защитники. Когда генерального прокурора больше не было, офис адвоката увеличился с четырех человек до Уотергейта до более чем сотни. А советник Белого дома стал одним из самых влиятельных постов в Вашингтоне.
  
  Одной из причин такой власти была секретность. Советник не был утвержден Сенатом, что означало, что президент мог выбирать, кого он или она хотели. А на советы адвоката распространялась "привилегия исполнительной власти”, что означало, что Конгресс не мог вызвать адвоката на Холм для дачи показаний о чем бы то ни было.
  
  Что именно делал или не делал адвокат, зависело от того, у кого была эта работа, но история показала, что одна задача важнее всех остальных: удержать президента от нарушения закона и не дать администрации президента втянуть его в скандалы. Другими словами, уберегите задницу босса от неприятностей - юридических или политических — и уберегите его приспешников от тюрьмы.
  
  Это одна из примерно четырехсот причин, по которым Роулз советует своим сотрудникам записывать как можно меньше. Не рассчитывайте на то, что в конце дня вы не забудете положить свои заметки в “сумку для записей”.
  
  Роулз одаривает Рену и Брукса улыбкой чеширского кота. Вы двое попались в мою ловушку.
  
  “Если на адвоката распространяются привилегии исполнительной власти, то будет ли наше расследование таким же?” Брукс спрашивает.
  
  “Такова моя позиция”, - говорит Роулз.
  
  “И то, что мы узнаем, подпадает под действие конфиденциальности между адвокатом и клиентом?” Брукс спрашивает.
  
  “Благодаря ... привилегиям руководства. Но я думаю, что в данном контексте они в значительной степени взаимозаменяемы”.
  
  “Будем ли мы иметь право подавать в суд?”
  
  “Нет. Но у вас влияние советника президента”.
  
  Все это будет непросто, но именно то, чего Роулз не сказал, беспокоит Рену больше всего. Почему Нэш обращается к паре посторонних лиц для проведения расследования в отношении Осей? У него есть целое правительство, чтобы расследовать это.
  
  Спенсер Карр, глава администрации президента, прислонился к книжным полкам и наблюдает за Реной.
  
  Если Джеймс Нэш харизматичен и его часто недооценивают, то глава его администрации черпает большую часть своей власти в чем—то другом - в страхе. Он высокий и симпатичный в сухом, злодейском смысле, и присутствие Карра здесь означает, что он помог бы Рене и Бруксу, но только в той мере, в какой это отвечало интересам Нэша. Если их расследования выявят что-нибудь, что может навредить президенту, Карр может обратиться против них.
  
  “Ты можешь это сделать?” Спрашивает Роулз.
  
  Брукс смотрит на Рену, которая до сих пор молчала. “У меня есть пара вопросов”, - говорит Рена.
  
  На лице президента Соединенных Штатов появляется и так же быстро исчезает забавная улыбка.
  
  В свои лучшие дни, считает Рена, Нэш сейчас является президентом 50-30, что означает, что около 50 процентов населения страны склонны ему верить, 20 процентов не уверены, а 30 процентов думают, что он лжет обо всем. Рена знает, что в наши дни это почти все, на что способен президент.
  
  “Господин президент, большинство американцев подумают, что вы уже знаете правду о том, что произошло в Осае”, - начинает Рена. “И если вы обнаружите, что кто-то из ваших сотрудников оговорился по этому поводу, они будут ожидать, что вы исправите запись, как только сделаете это”.
  
  Бесконечно голубые глаза Нэша не отрываются от темно-карих глаз Рены.
  
  “А твои критики, - продолжает Рена, - они подумают, что если ты не знал, что произошло в Осае, то ты некомпетентен. И если ты сделал это и не поделился этим немедленно, ты часть сокрытия.”
  
  Улыбка Нэша медленно становится шире — пока не становится той знаменитой, притягательной, перед которой трудно устоять. “Вот почему ты здесь, Питер”, - говорит он.
  
  “А если мы обнаружим беспорядок в Оосее, вы расскажете американскому народу?”
  
  Рена чувствует недовольство Карра, исходящее от него с другого конца комнаты.
  
  “Да, Питер. Если мы собираемся выиграть войну с террористическим исламским экстремизмом, нам нужно знать, что произошло прошлой ночью”, - говорит он. “Итак, твои интересы здесь совпадают с моими”.
  
  Карр спрашивает с книжных полок: “Доволен?”
  
  “У меня есть еще один вопрос”, - говорит Рена.
  
  Нэш бросает веселый взгляд на Карра и кивает Рене.
  
  “Вы знаете, что произошло в Оосае, господин президент?”
  
  “Иисус Христос”, - говорит Карр.
  
  Рена и Брукс на собственном горьком опыте научились всегда спрашивать: записывайте, что каждый клиент говорит вам правду, или, по крайней мере, выясняйте, не хотят ли они вам ее сказать. Они не адвокаты президента, которые должны защищать его. Они следователи, пытающиеся выяснить, что произошло на самом деле. Если вам лгали с самого начала, возможно, вам придется бежать.
  
  Нэш допивает янтарный ликер, который был в его бокале, и говорит: “Сегодня в семь утра мои сотрудники национальной безопасности проинформировали меня о том, что им известно. Это то, что я знаю. Это то, что ты узнаешь ”.
  
  У политического наставника Питера Рены, сенатора Луэллина Берка, была теория о Вашингтоне и лжи. По словам Берка, у города было два лица по отношению к миру. Одно из них было публичным. Другое было частным и персональным.
  
  Политики знали, что, когда они выступают публично, им часто приходится прибегать к широким преувеличениям и ярким краскам, обычно к капризам, а иногда и уклончивости.
  
  Поскольку жители Вашингтона оперировали этой “приемлемой публичной ложью”, как назвал ее Берк, город функционировал в частном порядке только тогда, когда люди были честны друг с другом. Ожидалось, что вдали от микрофонов слово человека будет его залогом именно потому, что перед микрофонами этого не было. Ложь коллеге в лицо считалась большим проступком, чем неправильное голосование или лицемерная пресс-конференция.
  
  Рена не раз слышала, как один сенатор ядовито отзывался о другом: “Этот человек солгал мне. Мне в лицо. Он лжец”.
  
  Как будто ложь в Вашингтоне была такой уж редкостью.
  
  Какие виды лжи или правды им поручено найти сейчас? В чем реальный смысл этой тайной встречи, вдали от записей о входе в Белый дом и глаз сотрудников? Было ли организовано так, чтобы убедить Рену и Брукса пожертвовать собственной репутацией ради защиты публичной лжи? Или это правдоподобно, что Нэш не знает, что произошло в Морате, и искренне просит их выяснить? И откуда им знать?
  
  “Сколько тележек с яблоками мы можем опрокинуть?” Спрашивает Брукс.
  
  Она адресует этот вопрос Карру, начальнику штаба, который прикрывает их спины, но может держать нож в одной руке.
  
  “Свергнуть их всех к чертовой матери”, - говорит он.
  
  OceanofPDF.com
  
  Девять
  
  Черный Кадиллак отвозит домой сначала Брукса, потом Рену.
  
  Он готовит напиток, направляется в кабинет, сбрасывает пиджак и опускается в шоколадно-коричневое кожаное кресло Morris, которое он использует для чтения. В маленькой комнате три стены заставлены книгами, в основном по истории. За годы, прошедшие с тех пор, как Рена стал случайным советником людей, находящихся у власти и попавших в беду, он попытался изучить оба этих предмета. Предстоит проделать большой объем работы.
  
  Он обнаружил, что почти все, что происходит в Вашингтоне, происходило где-то раньше. До Интернета, до телевидения, до самолетов. Даже до демократии. Соперничающие понятия чести и порока, власти и амбиций, общественного духа и личной зависти, казалось Рене, практически не изменились со временем. И какое-то представление об исходе каждой встречи между ними можно было увидеть на просторах прошлого. Рена обнаружила, что даже небольшое понимание истории было огромным тактическим преимуществом в Вашингтоне. Это была столица страны без особой собственной истории, населенная нетерпеливыми, ощетинившимися людьми, которых мало интересовали чужие истории. Это была страна страдающих амнезией.
  
  Рена ставит песню Сары Воэн “Mean to Me" и берет биографию Гранта, которую он читал, но через минуту вспоминает разговор с Рэнди Брукс в машине, когда они возвращались со встречи с президентом.
  
  Она ненавидела задание, за которое их только что попросили взяться. “Это похоже на кучу дерьма в бумажном пакете”, - сказала она. “И этот пакет у нас”.
  
  Это было, когда Рена нажала на кнопку, закрывающую звуконепроницаемую перегородку между задним сиденьем и водителем.
  
  “Посмотри на варианты”, - сказал Брукс. “Вариант первый: Нэш говорит нам правду: он действительно не знает, что произошло в Осае, и хочет, чтобы мы это выяснили. Это подразумевает, что его собственные сотрудники из службы национальной безопасности не станут откровенничать со своим боссом. Если это правда, то дворцовые интриги в Белом доме хуже, чем мы думаем, и это место не функционирует ”.
  
  “А какой другой вариант?” Спросила Рена, пытаясь казаться веселой.
  
  “Этот Нэш действительно знает, что произошло. Он только что солгал нам. И он нанимает нас притворяться, что он не знает, создавать иллюзию дистанции. Тогда это выдумка. А мы с тобой - пара инструментов. ”
  
  Во время номинации на Мэдисон Рена скептически отнеслась к искренности Нэша в том, что он хотел выставить умеренного на Корт. Брукс поверил ему. Теперь их роли поменялись местами.
  
  “Вы действительно думаете, что президент может не знать о случившемся?” Брукс сказал.
  
  Это было не просто возможно, подумала Рена. Это чаще, чем люди себе представляют. В военной операции вы планируете все возможные непредвиденные обстоятельства, которые только можете представить. Тот факт, что здесь погибли люди, включая генерала, означает, что планирование провалилось, или кто-то не выполнил свою работу, не следовал плану, испугался, оказался не в том месте; что-то было установлено неправильно или вышло из строя. Что бы это ни было, это была ошибка такого рода, которая заканчивает карьеру. Так возможно ли, что кто-то не все рассказал президенту? Конечно.
  
  “Да, хочу, и чем серьезнее ошибка, тем больше вероятность, что люди что-то скрывают”.
  
  Они оба знали другую причину, по которой Белый дом обратился к ним. Это было потому, что они были искренне двухпартийными. В их штате были не только республиканцы и демократы, которые работали с разными клиентами. Все они работали на обе стороны, и выбирали своих клиентов не по партийному признаку, а по тому, что определить сложнее: доверяли ли они им. Это вызвало поношение в определенных кругах, но также сделало их независимыми, а когда дела были действительно плохи, это делало их полезными. Иногда незаменимыми.
  
  “Если ты заработаешь репутацию честного человека в этом городе, ” сказал Брукс в машине, - люди начнут нанимать тебя, чтобы сохранить твою репутацию. Если ты не будешь осторожен, очень скоро твоей репутации придет конец.”
  
  Через месяц, когда президентская кампания начнет приобретать более публичные формы и потворство противоположным сторонам двух партий начнется всерьез, одни назовут Оосая скандалом, а другие - охотой на ведьм, независимо от правды. Нэш втянул их прямо в это дело.
  
  Сара Вон заканчивает, и Майлз Дэвис берет на себя работу над “Round Midnight”, первой совместной работой с Колтрейном.
  
  Часть его привлекает к этой задаче, даже если их используют. Он считает, что одним из элементов упадка Америки являются разногласия внутри страны по поводу того, как действовать за границей. Политизация инцидентов, подобных Оосаю, окутывание их недоверием и обвинениями только еще больше отчуждали людей от их лидеров, друг от друга и от их солдат.
  
  Он должен позвонить Вик—Виктории Мэдисон, дочери судьи Верховного суда, которого он помог утвердить. Они начали встречаться после подтверждения. Она живет и занимается юридической практикой в Калифорнии, и Рена должна навестить ее на Рождество и остаться до Нового года. Это его первые серьезные отношения после развода с Кэти. Отмена будет плохой идеей, но сейчас, думает он, у него нет выбора.
  
  Он делает большой глоток водки Grey Goose и вермута Dolin.
  
  Вик был эмоциональным центром для них всех во время конфирмации. Ее отец, Роланд, блестящий, но трудный человек. Вик сумел помочь Бруксу и Рене понять ее отца, а Мэдисон - понять их. Вполне возможно, что он не выйдет на Корт без нее, а она чуть не погибла из-за своих хлопот. Человек, который преследовал Мэдисон, в конце концов напал вместо нее на Вика, а также на Хэлли Джоб, подругу и сотрудницу Рены.
  
  “Угадай, кто звонил сегодня вечером?” Говорит Рена, когда он звонит ей. “Твой друг Джеймс Нэш”.
  
  “Чего он хотел”, - со смехом говорит Вик.
  
  “Чтобы мы с Рэнди расследовали инцидент с Оосей”.
  
  Минутная пауза. “ Разве для этого не существует какой-нибудь официальной процедуры?
  
  “Ага. А теперь неофициальная”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Хотел бы я знать”.
  
  Он начинает вспоминать свои разговоры с Рэнди о рисках. Затем он понимает, что, возможно, это последний раз, когда он может говорить на эту тему по открытой телефонной линии. Им придется прибегнуть к технологии защищенной телефонной связи с двойным шифрованием и, возможно, использовать зашифрованный канал обмена сообщениями. Ему тоже интересно, как много он сможет рассказать Вику. Ответ невелик.
  
  “Я думаю, вы с Рэнди смотрите на это неправильно”, - говорит Вик.
  
  “Как же так?”
  
  “Проблема не в том, пытается ли Джим Нэш использовать вас, чтобы защитить себя. Проблема в том, сможете ли вы с Рэнди получить ответы, которые нужны вам и всей стране. Ты хочешь знать, что произошло в Осае, верно? Значит, это не должно повториться? Если ты можешь это сделать, ты вносишь свой вклад. Ты должен это сделать. ”
  
  Даже с расстояния в три тысячи миль, думает он, Вику часто кажется, что он видит вещи яснее, чем может видеть вблизи.
  
  OceanofPDF.com
  Десять
  
  ПОНЕДЕЛЬНИК, 9 декабря, 9:15 УТРА
  
  ДЖЕФФЕРСОН-ПЛЕЙС, 1820, ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ.
  
  Когда сотрудники следственной службы Rena, Brooks & Toppin собираются на следующее утро, большинство из них довольны заданием не больше, чем Рэнди накануне вечером.
  
  “Они используют нас как фиговый лист”, - говорит Уолт Смолонски.
  
  При росте шесть футов пять дюймов и двухстах пятидесяти фунтах Смолонски, бывший полицейский и следователь Сената, больше напоминает танк, чем фиговый лист.
  
  “Что это значит, фиговый лист?” - спрашивает Арвид Лупса, молодой румынский иммигрант, который является одним из двух экспертов фирмы по цифровым технологиям.
  
  Они собрались — четыре юриста, бывший полицейский, два бывших военных офицера и два цифровых сыщика — на чердаке четвертого этажа городского офиса фирмы.
  
  “Фиговый лист в данном контексте означает набедренную повязку”, - говорит Эллен Уайли, босс и наставница Арвида. Уайли, бывший главный библиотекарь New York Times в Вашингтоне, выглядит как бабушка из Беркли, которая покупает себе одежду на выставках ремесел, а на шее у нее очки для чтения на золотой цепочке. Но она - один из самых эффективных веб-охотников в мире, легенда среди хакеров и даже первых разработчиков Интернета. “Вы знаете, “ добавляет она, - чтобы прикрыть обнаженные части тела?”
  
  “Значит, нас используют, чтобы прикрывать обнаженные части тела президента?” - Говорит Лупса, усиливая акцент, чтобы притвориться сбитым с толку.
  
  Морин Коннер, чопорный юрист и бывший сотрудник Сената по этике, делает недовольное лицо.
  
  Сейчас фирма стала настолько большой — восемь специалистов и четыре вспомогательных сотрудника, — что чердак - единственное помещение, где могут поместиться все следователи. Городской дом на Томас Джефферсон Плейс, 1820, расположенный на четырех не совсем ровных этажах, не так уж практичен для штаб-квартиры. Но “1820 год”, где когда-то жил Теодор Рузвельт при администрации Харрисона, имеет еще одно очарование для людей, которые зарабатывают на жизнь раскрытием секретов. Расположенный на самой короткой улице Вашингтона, на полпути между Белым домом и Дюпон Серкл, он спрятан у всех на виду. Даже в Google его трудно найти.
  
  Рэймонд Топпин, бывший советник “мудреца” различных президентов, основал фирму, но ушел на пенсию через год после того, как к нему присоединились Рена и Брукс. Его имя сохранилось во многом потому, что Рена, любительница истории, настояла на этом.
  
  “Мы могли послать их к черту”, - говорит Смоло.
  
  “От этого Белый дом выглядел бы только хуже”, - говорит Джонатан Робинсон, другой юрист и эксперт фирмы по политическим коммуникациям. “Как будто Оосей был настолько плох, что мы не хотели его трогать”.
  
  “Я не хочу к этому прикасаться”, - говорит Смолонски.
  
  Рена поднимает руку, призывая зал к тишине.
  
  “Я думаю, мы смотрим на это неправильно”, - говорит он.
  
  “А как еще на это посмотреть?” - спрашивает Смолонски.
  
  “Я хочу знать, что пошло не так в Оосае. Наша работа заключалась бы в том, чтобы выяснить это, не заботясь о политике. Кто может сделать это лучше нас?” Он повторяет слова Вика прошлой ночью.
  
  “А что, если они закопают то, что мы найдем?” - спрашивает Морин Коннер.
  
  “Правила те же, что и всегда”, - говорит Брукс, заговаривая впервые.
  
  Она встала на защиту своего партнера. Хотя прошлой ночью она сопротивлялась, этим утром, когда они готовились рассказать всем остальным о вызове в дом Роулза, Рена рассказала ей, что сказал Вик. Она просто кивнула и сказала “это верно”, а затем они направились наверх на эту встречу.
  
  “Лучшее, что можно сделать, единственное, что можно сделать, - это раскопать все, что мы можем, и передать это другим”, - говорит Брукс. “Чем ближе мы подбираемся к правде, тем больше вероятность, что клиент сознается”.
  
  Единственный человек в комнате, который не произнес ни слова, - это Хэлли Джоб, бывший морской пехотинец и дочь чернокожего баптистского проповедника из Алабамы. Джоб редко выступает на собраниях. И редко выглядит взволнованной.
  
  Рена смотрит в ее сторону. Она кивает в знак поддержки.
  
  Через несколько минут все улажено. Они берутся за работу — как будто у них когда-либо был выбор.
  
  БЛИЖЕ к ВЕЧЕРУ ТОГО ЖЕ ДНЯ Белый дом опубликует заявление для прессы о событиях в Оосае. В самом низу будет ссылка на “советника президента, направляющего внутреннее расследование инцидента в Морате и последовавшей в результате гибели людей".”Офис адвоката, - говорится в пресс-релизе, - будет получать помощь в своей работе от фирмы ”Рена, Брукс и Топпин"". В заявлении консалтинговая фирма будет описана как “уважаемая вашингтонская исследовательская группа с репутацией независимой и двухпартийной”. Далее в заявлении будет сказано только, что расследование “поможет Белому дому содействовать любым последующим расследованиям со стороны ФБР, Конгресса или других лиц, которые могут последовать”.
  
  Большинство представителей прессы не обратят внимания на эти два абзаца, поскольку требуется раскрытие информации, поскольку государственные средства будут использованы для оплаты услуг сторонней фирмы. Однако не все в прессе пропустят этот пункт. The Wall Street Journal назовет расследование “необычным и любопытным маневром”, учитывая действующие законы, по которым другие агентства расследуют смерть американцев на территории США за рубежом. Консервативный журнал На следующей неделе будут высказываться предположения о том, что “юрисконсульт Белого дома, проводящий собственное расследование в отношении Оосея, наводит на мысль о сокрытии фактов, оплаченных налогоплательщиками”, добавляя, что фраза “репутация независимости” для описания группы чиновников из округа Колумбия “вызывает недоверие даже в Вашингтоне”. ФБР не будет давать никаких комментариев. И не будет заявлять. Но некоторые члены Конгресса быстро сменят тон на резкий. Сенатор Ричард Бакке из Кентукки, председатель Комитета по внутренней безопасности и правительственной реформе, скажет дружественному кабельному каналу: “Возможно, Конгрессу потребуется провести расследование этого так называемого расследования”.
  
  К ТОМУ ВРЕМЕНИ, КОГДА на следующий день появятся эти скептические замечания, команда Рены и Брукса будет с головой погружена в свою работу.
  
  После кратких дебатов о том, стоит ли отказывать Белому дому, группа провела следующие несколько часов, составляя планы относительно того, как провести свое расследование. Они начали с описания игроков, которые могут нести наибольшую ответственность за то, что произошло в Морате, и степени, в которой любой из этих людей может ввести президента в заблуждение.
  
  В этот список вошла Дайан Хауэлл, советник президента по национальной безопасности. Бывший профессор колледжа, которую Нэш втянул в политику, она была контролируемой и осторожной, а также политическим аутсайдером. Они воображали, что она будет им верна.
  
  Был Дэниел Шейн, бывший республиканец-индивидуалист и военный ветеран, который перешел на сторону администрации Нэша в качестве министра обороны. Будучи приверженным поиску новых способов ведения войны с терроризмом, он также имел собственные президентские устремления. Он был дикой картой.
  
  Был Оуэн Вебстер, глава ЦРУ. Вебстер был профессиональным шпионом и уцелевшим политиком. Нэш назначил его на свою работу, хотя Вебстер вполне мог попытаться дистанцироваться от Нэша, чтобы защитить Агентство.
  
  Был государственный секретарь, старый Артур Манион, осторожный во всем, корпоративный юрист с Западного побережья, а затем профессор права Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, но не близкий к военному контингенту или генералу Родерику. Он часто действовал независимо от остальной части кабинета министров, и считалось, что он не полностью контролирует свой отдел.
  
  И там был адмирал Джон Холленбек, председатель Объединенного комитета начальников штабов. Генерал Родерик умер при Холленбеке. С другой стороны, из того, что они знали о Родерике, они предположили, что покойный генерал шел на риск, который Холленбек, возможно, не санкционировал.
  
  Это внутренний круг национальной безопасности. Кого они упустили?
  
  “Мы могли бы упустить любое количество людей”, - сказал Робинсон. “Существует что-то вроде семнадцати или восемнадцати федеральных разведывательных агентств. И у каждого из них есть щупальца”.
  
  “Может быть, Разведывательное управление министерства обороны”, - сказала Морин Коннер.
  
  АСВ было шпионской группой внутри Пентагона. Оно занималось менее оригинальным сбором разведданных, чем ЦРУ или АНБ, но использовало то, что собирало, и то, что курировало у других, для руководства специальными операциями — военным термином, обозначающим секретные военные операции. Директором был давний сотрудник военной разведки, генерал армии Фредерик Уилли.
  
  “Внеси его в список”, - сказал Брукс.
  
  И кто больше всего потерял в результате убийства Родерика? Армия, ЦРУ, государство, другие разведывательные агентства? Что, если были задействованы какие-либо частные охранные компании? В настоящее время существует ряд компаний, глубоко вовлеченных в нашу национальную безопасность, с меньшим контролем, чем традиционные военные.
  
  Они будут работать снизу вверх. Начните с людей, которых они знали лично, в первую очередь с самых младших сотрудников.
  
  “К тому времени, когда мы будем разговаривать с кем-либо, кто является заместителем министра по какому-либо вопросу, - сказал Брукс, - я хочу знать, когда мы услышим их ответ, лгут ли они”.
  
  Первым шагом было бы отправить Смолонски и команду консультантов-криминалистов, которых они наймут, на место происшествия в Морат. Уайли и Лупса собирали все публичные документы и все, что было написано об инциденте, плюс составляли досье на ключевых игроков. Рена и Джоб должны были разыскать двух оставшихся в живых сотрудников службы безопасности и выяснить, был ли кто-нибудь в том комплексе той ночью, кто мог бы им что-нибудь рассказать.
  
  Все это будет размещено в “the Grid”, цифровой системе, созданной Lupsa для отслеживания их работы. Сетка разбила все ключевые элементы любого расследования на категории, которые можно было легко отсортировать и сравнить, и поместила все, что узнала команда, в один документ.
  
  В случае с Осей протесты прошлой ночью относились бы к одной категории, взлом ворот - к другой, все, что известно о службе безопасности, - к третьей, смерть Родерика - к четвертой. И так далее. Были бы каналы для каждого человека, о котором они хотели бы знать.
  
  Сетка помогла им быстрее обмениваться информацией и выявлять противоречия между конфликтующими отчетами, а также защитила их от увлечения одной теорией при последующем игнорировании противоречивых фактов.
  
  “Я буду куратором”, - вызвалась Рена, имея в виду выполнение задачи по мониторингу содержимого Сетки. Тот, кто выполнял эту задачу, считался Куратором.
  
  “Давай встретимся здесь в три часа дня”, - сказал Брукс.
  
  Этот шаблон в первый рабочий день — быстро организоваться, напряженно работать в течение нескольких часов, чтобы собрать все, что можно, а затем снова собраться для подведения итогов, — был основным приемом Рены и Брукса. Они верили, что эти первые несколько “волшебных часов”, проведенных правильно, с еще свежими глазами и всеми вовлеченными участниками, обычно выявляют многие ответы, а также пробелы в расследовании и составляют дорожную карту для остальной части пути — до того, как кто-либо сделает первый шаг из офиса.
  
  Они надеялись, что Сетка поможет им оставаться впереди всех остальных. Этого не произошло.
  
  * * *
  
  Репортер Washington Tribune Джилл Бишоп - одна из тех, кто не пропустил небольшое объявление о расследовании внутренним адвокатом Белого дома дела Оосея и приеме на работу Рены и Брукс.
  
  На следующее утро, когда редактор Уилл Гордон приходит в редакцию новостей, Бишоп долго идет к своему кабинету и прислоняется к дверному косяку.
  
  “Вы видите, что Белый дом попросил вашего старого друга Питера Рена и его партнера разобраться с Оосеем?”
  
  Гордон поднимает на нее взгляд. Он говорит ей, что вчера вечером видел скептическую статью в Wall Street Journal в социальных сетях. Он даже сделал для себя пометку по этому поводу.
  
  “Я думаю, что, возможно, в Wall Street Journal все неправильно поняли”, - говорит Бишоп. “Возможно, Белый дом не уверен в том, что там произошло, а не в сокрытии информации”.
  
  “Забавно”, - говорит Гордон. “У меня была такая же мысль”.
  
  Он ищет что-то у себя на столе.
  
  “И у меня здесь есть записка, которую я написал, чтобы напомнить себе об этом”.
  
  “Что там написано?”
  
  Он поднимает его. На нем написаны слова “Увидимся с Джилл Бишоп”.
  
  OceanofPDF.com
  
  Часть Вторая
  
  Гнилой лук
  
  OceanofPDF.com
  Одиннадцать
  
  ЧЕТВЕРГ, 12 ДЕКАБРЯ
  
  ВАШИНГТОН, округ Колумбия.
  
  Рена сразу чувствует, что они в беде.
  
  Как и в случае с любым преступлением, им нужны улики с места происшествия, и они послали Уолта Смолонски в Осей с командой криминалистов осмотреть поврежденный комплекс. Даже это вызвало споры. ФБР недовольно тем, что посторонняя группа загрязняет место преступления. Государственный департамент недоволен юрисдикцией в целом. ЦРУ обеспокоено тем, что кто-либо находится внутри нового охраняемого американского здания под названием “Казармы”. Поездка превращается в групповой тур - Смоло и два нанятых ими консультанта-криминалиста, команда ФБР плюс наблюдатели из штата, ЦРУ и DIA. Они заполняют два фургона.
  
  Всего через день Smolo отправляет зашифрованное сообщение, в котором говорится, что есть серьезные вопросы по поводу аккаунта администрации. Ворота комплекса были явно взорваны каким-то взрывным устройством, а не захвачены, что предполагает уровень преднамеренности нападения.
  
  Они все еще пытаются выследить охранников "Бригады свободы", которые исчезли в сельской местности. Пять человек, которые укомплектовывали ”Казармы" в ту ночь, также исчезли. Они частные военные подрядчики, и сейчас они “в отпуске” в Европе, что столь же подозрительно, сколь и неприятно.
  
  Морат и Вашингтон изобилуют слухами — во всем, начиная от того, что атака была случайным ударом американского беспилотника, в котором теперь обвиняют моратианцев, и заканчивая тем, что атака была подделкой, так называемым фальшивым флагом, призванным вызвать симпатию к политике США. Также поступают разные сообщения о таинственном “человеке на крыше”. Некоторые свидетели описали фигуру как человека с биноклем, который, по-видимому, наблюдал за комплексом до того, как что-то началось, и оставался на крыше все это время. Кто он такой? Нашел ли его кто-нибудь? Вопросов было больше, чем ответов, и вскоре таинственная фигура утратила интерес.
  
  Уайли и Лупса собрали все это, все, что они смогли почерпнуть из публичных записей об инциденте, в разные цифровые файлы — по одному о протесте в Осае, политической ситуации в Морате, экстремистских группах в регионе и ключевых игроках, которые могли что-то скрывать от президента. В номенклатуре фирмы эти справочные досье называются “Wileys” и настолько подробны и детализированы, что считаются уникальным активом фирмы.
  
  “Уайли” также соответствует собственному подходу Рены и Брукс к расследованию. В Вест-Пойнте любимым профессором Рены был человек по имени Стэнли Аткинс, гражданский историк и знаток наполеоноведения, чьи речи были ближе к проповедям, чем к классным лекциям. “Чтобы выжить в бою, - говорил Аткинс студентам в первый день, - я не знаю, помогает ли это верить в Бога. Но я знаю, что вы должны верить в подготовку”.
  
  Готовясь к этому расследованию, Рена и Брукс верят, что ключ к разгадке лежит в понимании покойного генерала Брайана Родерика.
  
  “Об этом генерале известно многое, намного больше, чем о большинстве однозвездных бригадиров”, - говорит Уайли, раздавая распечатанные копии своего досье на третий день расследования. “Журналисты любили его. Он был выдающимся персонажем двух основных книг о войнах в Ираке и Афганистане ”.
  
  “Наш человек был храбрым”, - говорит Брукс, читая. “Родерик находился на Ближнем Востоке дольше, чем любой другой офицер вооруженных сил США, в основном на передовой”.
  
  “Два с половиной года в Фаллудже”, - говорит Рена, читая.
  
  Фаллуджа была иракской адской дырой — местом кровавой многолетней операции по удержанию города, взятия его, потери, отвоевания и попыток удержать.
  
  “И он был отступником”, - говорит Брукс. В досье Уайли и Лупсы описывается, как Родерик предпочитал оставаться на острие битвы, а не в палатке командира, и ему не нравился новый метод наблюдения офицеров за сражениями с камер беспилотников.
  
  Когда он посещал примитивные боевые посты, он избегал штабных офицеров, которые, по мнению Родерика, слишком стремились угодить и поэтому были склонны приукрашивать правду. Вместо этого он тяготел к ребятам, на чьих бронежилетах были знаки отличия младшего капрала, второго по рангу. Это были обычные солдаты, которые выполняли бесславную работу войны и государственного строительства, лучше понимали войну и были более склонны к честности.
  
  У него были столь же необычные взгляды на сближение с местными жителями, страны которых он пытался освободить или восстановить, говорится в досье.
  
  Родерик часто был без формы, в штатском или в одежде туземцев. Он часами общался с гражданскими лицами недалеко от земли, сидя в кафе и домах обычных людей — не высокопоставленных местных чиновников.
  
  “Он утверждал, что мы не можем помочь восстановить страны, людей и культуру которых мы не понимаем”, - написал Уайли. Родерик наладил широкие связи с этими людьми, и за эти сотни часов, проведенных на местах, у него начали складываться собственные мысли о том, что было неправильным в политике США.
  
  Он начал верить, что ортодоксальные взгляды обеих партий на войну с терроризмом были ошибочными. Консерваторы — и многие чиновники Пентагона — были склонны выступать за массовое присутствие войск и сохранение курса. Родерик считал, что такая политика обречена на рост терроризма.
  
  Либералы, как правило, предпочитали сохранять небольшое присутствие в течение как можно более короткого времени. Родерик думал, что это погрузит регион в хаос.
  
  Он защитил докторскую диссертацию в университете Джона Хопкинса, находясь на действительной службе. В своей диссертации он утверждал, что данные доказывают провал американской политики на Ближнем Востоке и в Африке. В 2004 году в 18 странах действовала 21 исламская террористическая группа, писал он. К 2017 году их было более 40, действующих более чем в 30 странах.
  
  Родерик начал разрабатывать новую теорию о том, как вести войну с терроризмом, которой он дал клиническое название “Многомерная глобальная безопасность”.
  
  Она была построена на четырех идеях. Первая заключалась в том, что Соединенным Штатам необходимо заменить то, что выглядело как военная оккупация для искоренения экстремистов, интенсивным государственным строительством на местном уровне, которое привлекло бы на свою сторону местное население. Эту работу следует выполнять кропотливо, утверждал он, тщательно восстанавливая гражданское общество в одном городе или районе за раз, прежде чем переходить к следующему. “Создайте полноценное и функционирующее общество в одном месте. Докажите нашу концепцию и нашу искренность. Затем повторите. Это начнет набирать обороты. Прямо сейчас мы терпим неудачу во многих местах и доказываем нашу собственную неспособность — какими бы благими ни были наши намерения ”, - написал он.
  
  Вторая концепция заключалась в том, что эту работу следует выполнять в основном в форме. Она должна выглядеть гражданской.
  
  Третья концепция касалась продолжительности обязательств. Родерик чувствовал, что Соединенным Штатам необходимо донести до стран, в которых они участвуют, что они находятся там надолго, что они взяли на себя обязательство по крайней мере на десятилетие, чтобы доказать, что мы настроены серьезно. Меньшее, утверждал Родерик, вызвало бы сомнения у людей в этих странах и сработало бы на пользу джихадистам, которые ведут предельно долгую игру. “Эти люди верят, что мы бросим их, как только сможем, и что экстремисты вернутся и нанесут ответный удар”.
  
  Это было невыполнимое политическое обязательство. Именно поэтому, утверждал Родерик, так важно обязательство общаться. “Мы сделали это в Европе. Мы сделали это в Корее. Почему мы не можем сделать это на Ближнем Востоке и в Африке?”
  
  Последний элемент подхода Родерика был в некотором смысле самым противоречивым: он в значительной степени опирался на глобальные тайные спецоперации, а не на обычные войска на местах. По сути, в то самое время, когда мы строили гражданское общество снизу доверху, Родерик выступал за то, чтобы мы использовали эти местные контакты для участия в интенсивной кампании убийств с целью отрубания голов террористическим группам по всему миру. Его план ежедневного военного присутствия был довольно небольшим. Ему не нравилось повсюду вести гражданскую войну на низком уровне.
  
  Что некоторым показалось парадоксальным, так это то, что Родерик прошел путь специальных операций — военный эвфемизм для обозначения засекреченной и часто жестокой секретной войны. В определенных кругах это прошлое придавало его теориям государственного строительства дополнительную убедительность. В более макиавеллистских кругах Пентагона прошлое Родерика как солдата секретной службы вызвало вопросы о том, не сорвался ли он с обрыва — или его идеи гражданского государственного строительства могли быть прикрытием для того, что было масштабной тайной войной в Африке и на Ближнем Востоке.
  
  Однако, несмотря на то, что у Родерика были свои недоброжелатели, он получил всеобщее признание за свое мужество и боевую хватку. Он считался одним из самых храбрых лидеров в американской форме и одним из лучших руководителей передовых войск и специальных операций — редкое сочетание. Которая сделала его невосприимчивым к тому, что его проигнорируют или полностью отправят на выпас.
  
  “Как ты думаешь, что он делал в Оосее?” Брукс спрашивает Уайли.
  
  “Он был на земле. Разговаривал с местными жителями”, - говорит Уайли.
  
  “Но, согласно публичным сообщениям, он встречался с высокопоставленными моратианцами в Мэнор-Хаусе. Не ходил под прикрытием в кафе ”.
  
  “Может быть, те времена прошли”, - говорит Уайли.
  
  Рена знала репутацию Родерика. “А может, и нет”, - говорит он.
  
  OceanofPDF.com
  Двенадцать
  
  ПОНЕДЕЛЬНИК, 16 декабря, 15:10 ПОПОЛУДНИ
  
  ЭЛИРИЯ, ОГАЙО
  
  Именно Хэлли Джоб нашла первого выжившего.
  
  В сообщениях СМИ Адама О'Дауда обычно называли “частным подрядчиком”. Джоб подумал, что это звучит так, будто он работал на стройке.
  
  В другую эпоху его назвали бы наемником. Но поскольку значительная часть бюджета обороны и разведки США теперь расходуется за счет аутсорсинга частным подрядчикам, О'Дауд на самом деле был просто американским солдатом, которому платили более высокую зарплату за то, чтобы он сражался за свою страну, и деньги было труднее отследить.
  
  После встречи с ним Хэлли Джоб думает, что он дрался бы бесплатно.
  
  О'Дауд входил в состав личной охраны генерала Родерика из пяти человек и был одним из всего лишь двух выживших. Он получил автоматные пули в спину и плечо, затем поднял другого мужчину, Терри Халлека, и понес его через зону поражения в безопасное место в казармах. Когда он снова опустил своего друга на землю, Халлек был мертв.
  
  Прошло восемь дней с момента инцидента с Осей. О'Дауд провел три дня в больнице в Германии и вернулся в Соединенные Штаты еще на пять. Джоб нашел его через старого знакомого из морской пехоты, который восстанавливал силы у своей тети в своем родном городе Элирия, штат Огайо. Его мать, которая жила в миле от него, утверждала, что не знает, где он. Когда Джоби наконец дозванивается до него, О'Дауд соглашается встретиться с ней.
  
  Элирия находится к западу от Кливленда примерно в сорока минутах езды по межштатной автомагистрали 80, сразу за окраиной пригорода. Джоб летит в Кливленд и берет напрокат машину.
  
  Огайо серый, и Великая рецессия цепляется за него, как кашель курильщика. Рядом с межштатной автомагистралью находятся индустриальные парки с табличками “сдается в аренду” и призрачные торговые центры с большей частью пустующих витрин и парковочных мест, за исключением скоплений автомобилей старых моделей возле Applebee's и Olive Gardens.
  
  О'Дауд договорился встретиться в Ruben's Deli, которая оказалась кофейней с выцветшими пластиковыми столиками, расположенной в мини-торговом центре через дорогу от пустыря.
  
  Он ждет ее внутри на скамейке у двери, его раненую руку перевязывает бандана. Он афроамериканец, а не ирландец. Он осторожно поднимается со скамейки, плечо и спина все еще явно болят. У него телосложение бегущего защитника, приземистый рост около пяти футов десяти дюймов, толстые ноги и сильный характер, с нежным лицом, которое легко прочесть.
  
  Их провожают к кабинке, и она спрашивает, как у него дела.
  
  “Со мной все будет в порядке”.
  
  “Это может занять некоторое время”, - говорит она. “Я получила удар по голове восемнадцать месяцев назад. Прошло больше года, прежде чем я полностью вернулась. Но я добралась туда”.
  
  “В стране?” Спрашивает О'Дауд, имея в виду Ближний Восток. Он чувствует, что она была военной.
  
  “Нет. Я побывал в двух командировках. Ирак и Афганистан, морская пехота, и ни единой царапины. Я поранился, работая частным детективом ”.
  
  Джоб чуть не была убита человеком, который преследовал судью Роланда Мэдисона, но она, вероятно, спасла жизнь дочери судьи Виктории.
  
  Появляется бледная официантка-подросток со стаканами для воды и ламинированными меню. Когда она снова уходит, О'Дауд говорит: “Не знаю, чем я могу вам помочь”.
  
  Джоби повторяет то, что сказала по телефону. Она работает на президента Соединенных Штатов. Президент хочет знать, что там произошло. Поэтому он нанял ее фирму, чтобы выяснить это вне обычных каналов, вне политики.
  
  О'Дауд на четверть улыбается — возможно, он на четверть верит в ее историю.
  
  “Это слишком много расследований”, - осторожно говорит он. “Белый дом. ФБР. Я уверен, что у них есть одно в Министерстве обороны, DIA, ЦРУ на подходе. Мой первый допрос состоялся в больнице в Германии.”
  
  Он мужчина, оказавшийся в центре событий, в которых он не хочет участвовать. Но он согласился увидеться с ней.
  
  “Чем более полным мы сделаем это интервью, возможно, тем меньше их будет”, - говорит она, пытаясь успокоить его. Но, увидев его сейчас, Джоб хочет разобраться с этим как можно тщательнее. Ухудшается память. Чем больше проходит времени, тем менее точными и полезными становятся рассказы О'Дауда. Вместо события он будет вспоминать свои воспоминания. И он уже чего-то боится.
  
  “Мне нужна запись этого разговора”, - извиняющимся тоном говорит она. “Я могу делать заметки. Или я могу использовать свой телефон для записи, пока мы просто разговариваем.
  
  “Стенограмма никогда не станет достоянием общественности”, - добавляет она.
  
  О'Дауд не уверен.
  
  “Послушай, Адам, мы работаем на офис юрисконсульта Белого дома. Что означает адвоката президента. Что означает, что никто не может вызвать это в суд. Не Конгресс. Нет Закона о свободе информации. Никто ”. Она задается вопросом, будет ли это обещание иметь силу в суде.
  
  “Хорошо”, - говорит он, сдаваясь.
  
  Джоб кладет телефон между ними и нажимает на “вкл.” в приложении для записи.
  
  Она начинает с простых вопросов. “Расскажи мне о поселении в Осае. На что оно было похоже внутри?”
  
  Он объясняет, что они вкладывали в это деньги, модернизировали его. “Они построили на территории особняк. Казармы. Мы так это назвали. Зеленая зона, вы знаете. Безопасное пространство.”
  
  Он немного расслабляется.
  
  “Я думал, что это старинное французское поместье, окруженное землей. На некотором расстоянии от центра города ”.
  
  Джоб знает лучше, но она научилась у Рены вносить путаницу в невинные детали, чтобы заставить сопротивляющегося свидетеля открыться и начать помогать.
  
  “То старое поместье было легкой добычей. Слишком близко к внешней стене. Поэтому они построили это новое место. Их разделяло немногим более ста ярдов открытого пространства на территории комплекса. Казармы, новое место, были трудной мишенью, очень хорошо защищенной, с собственной внутренней стеной.”
  
  “Но Родерик, генерал Родерик, он умер в Поместье? Верно? Запертый там, когда территория была захвачена?”
  
  “Да, именно там он встречался с любыми моратианцами. Это было похоже на дипломатическую встречу ”.
  
  Официантка появляется снова, и О'Дауд заказывает "Рубен", Джоб - куриный салат. Официантка записывает заказ в старомодный бумажный блокнот. Джоб видит листы от прокладок, прикрепленные к проволоке, которая скользит перед поваром, как, вероятно, было в 1960-х годах.
  
  Они переходят к более простым деталям, людям на месте, пяти подрядчикам, укомплектовывавшим казармы — О'Дауд никогда не знал их имен — и охране из пяти человек вместе с Родериком.
  
  Затем, медленно, она начинает давить. Почему охрана Родерика была такой маленькой, всего пять человек?
  
  “Генерал Родерик был не из тех, кто любит помпезность. Он любил все незаметное”. Джоб не настаивает на сути.
  
  Они оставались в Поместье весь день?
  
  “Мы ходили взад-вперед между Поместьем и казармами. Как я уже сказал, их разделяло около сотни ярдов ”.
  
  Джоб сочувственно кивает. “Давайте вернемся к той ночи”, - говорит она. Она начинает медленно. Когда они впервые услышали о протестах? Где они были, когда они начались? Она пытается установить хронологию последних минут.
  
  “Почему Родерик все еще был в Поместье в полночь? У него не было встреч так поздно, не так ли?”
  
  “Нет. Последнее собрание, вероятно, закончилось около одиннадцати. Может быть, немного раньше. Я думаю, он продолжал делать заметки, думая, что протест утихнет. Ему не повезло. Мы оказались не в том месте и не в то время.”
  
  По опыту Джоба, хорошим солдатам не так не везет. Они инстинктивно находят безопасную позицию. Если только нет веской причины оставаться на месте.
  
  “Почему вы не направились в казармы, когда началась акция протеста?”
  
  “Я точно не знаю, когда начались протесты”, - говорит О'Дауд. Он начинает уставать. Приносят еду, давая ему некоторую отсрочку.
  
  Мужчин, как правило, либо привлекает Джоб, либо она пугает. Она высокая темнокожая афроамериканка с высокими точеными скулами и волевым подбородком — красивая и экзотическая, но в то же время внушительная.
  
  “Расскажи мне о том, как ты был ранен. И как доставил Халлека, Фелпса и Росса обратно в казармы”.
  
  Теперь она подошла к самой сложной части.
  
  О'Дауд делает глубокий вдох. “Как я уже сказал, Али-Баба проник в зону”.
  
  Он перешел на солдатский сленг, обозначающий исламских боевиков. “Али Баба”. Уничижительное слово для ближневосточных комбатантов. Но это была Северная Африка.
  
  “Они внутри заграждения. И они стреляют во все, что движется”.
  
  “Были ли в лагере пешие бойцы?” Джоб хочет знать, стреляли ли в основном из грузовиков или люди тоже пришли в качестве пехоты. Если боевики были пешими, это был признак того, что они пытались выследить и убить всех, кого смогли найти. Возможно, они даже искали Родерика.
  
  Если бы там были только грузовики, то, скорее всего, они просто пытались расстрелять это место, напугать людей и сбежать.
  
  “Я видел только грузовики. Сзади установлены пулеметы. Парни с автоматами Калашникова жужжат из кабин. И было темно. У нас на территории комплекса было мало внутреннего освещения. Только не на этой земле между Поместьем и Казармами.
  
  Джоб слегка замолкает со следующим вопросом, уставившись на О'Дауда, как будто ее что-то озадачивает.
  
  “Я одного не понимаю. Если тебя зажали в Поместье, почему ты там не остался? Зачем возвращаться в казармы?”
  
  О'Дауд пристально смотрит на Джоба, словно ища ответа.
  
  “Мы думали, что сможем это сделать”.
  
  Джоб научился использовать молчание, наблюдая за Реной: люди на допросах, как правило, боятся этого. Если они лгут или уклоняются от ответа, они часто попробуют другой ответ, если вы вообще ничего не скажете.
  
  В конце концов О'Дауд добавляет: “Поместье подверглось удару. Это больше не было безопасно. Поэтому мы направились обратно в казармы. И у нас ничего не вышло ”.
  
  Двоим из них это удалось. Четверым - нет.
  
  О'Дауд морщится, переминаясь с ноги на ногу. “Послушайте, мисс Джоб ... ”
  
  “Хэлли”.
  
  “Ты служила, Хэлли”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Итак, ты знаешь, что делаешь все, что в твоих силах, верно? Просто реагирую”.
  
  “Просто расскажи мне, что произошло, Адам”.
  
  “Мы оказались в ловушке в Поместье, когда были взломаны ворота. Мы обеспечивали безопасность генерала. Затем Поместье подверглось обстрелу и загорелось. Мы пытались спасти Родерика, но не смогли. Фелпс, Халлек, Росс, Фрэнкс и я попытались вернуться в казармы. Фелпсу, Халлеку и Россу это не удалось. Родерику тоже. Вот что произошло.”
  
  Ответ кажется заученным. Джоб сочувственно смотрит на О'Дауда.
  
  “Адам, прости. Мне трудно это представить. Ты можешь нарисовать это для меня? Поместье, казармы”. Она достает бумагу и ручку. Он рисует грубый набросок.
  
  “Расскажи мне об этом в последний раз”.
  
  “Нет”, - говорит он.
  
  “Еще раз. Тогда мы закончили”.
  
  Рисунок О'Дауда более расплывчатый, чем его рассказ.
  
  Несколько минут спустя Джоб наблюдает, как О'Дауд встает, выходит на улицу, садится в белый пикап "Сьерра" и уезжает.
  
  Она набирает номер офиса по новым защищенным телефонным линиям, которые они приобрели.
  
  “У него две разные истории. Он лжет об одной из них”, - говорит она Рене и Бруксу. “А может, и об обеих”.
  
  OceanofPDF.com
  Тринадцать
  
  СРЕДА, 18 ДЕКАБРЯ
  
  ФОЛЛС ЧЕРЧ, ВИРДЖИНИЯ
  
  Прошло десять дней, и мне кажется, что все становится скорее мрачнее, чем яснее. Каждый официальный запрос на собеседование приходится подавать дважды - и часто требуется звонок из офиса юрисконсульта Белого дома, чтобы подтвердить его. Даже старые друзья не спешат отвечать. Это как если бы работа на президента Соединенных Штатов сделала их анафемой.
  
  Интервью Джоба с рядовым-контрактником из Огайо О'Даудом только усиливает их настороженность.
  
  Затем Джордж Роулз вызывает их в Белый дом.
  
  “ФБР хотело бы получить от вас отчеты о состоянии дел”, - говорит он.
  
  “Отчеты о состоянии?” Спрашивает Брукс.
  
  Густые седые брови Роулза приподнимаются, как будто говоря: "Да, интересный термин, не так ли?" Старый юрист научился общаться способами, которые невозможно зафиксировать.
  
  Они отмечают, что в то утро в кабинете Роулза сидит Дайан Хауэлл, советник президента по национальной безопасности. Уступка ФБР, по мнению Рены, должно быть, была ее идеей.
  
  Поездка в штаб-квартиру ФБР на другом конце города с Роулзом на буксире знакомит их с неким Винсом Харпером, молодым человеком с серьезным выражением лица, аккуратной стрижкой в стиле милитари и вечерним дипломом юридического центра Джорджтауна. Босс Харпера, заместитель директора какого-то подразделения ФБР, объясняет им, что Агентство должно быть в курсе того, какую информацию собирает адвокатское расследование. Им сказали, что они должны информировать Харпера каждые несколько дней.
  
  “В Белом доме было слишком много горя”, - говорит Брукс, когда они с Реной наконец остаются одни. “Идея о том, что юрисконсульт Белого дома проводит собственное расследование, звучит слишком подозрительно”.
  
  “Может быть, это поможет нам”, - говорит Рена. “Может быть, мы сможем использовать тот факт, что нам приходится отчитываться перед ФБР, как рычаг давления”.
  
  Брукс выглядит сомневающимся.
  
  “Вы заметили присутствие Дайан Хауэлл на нашей встрече с Роулзом?” Спрашивает Рена.
  
  “Трудно не заметить”, - говорит Брукс.
  
  “Интересно, было ли это еще одним тонким посланием нашианцев. Какие бы трещины ни существовали внутри команды национальной безопасности Нэша, он хотел, чтобы мы знали, что он все еще доверяет Хауэллу?”
  
  Хауэлл пострадала больше, чем кто-либо другой, из-за своих заявлений на следующее утро после инцидента в Оосее, поскольку предположила, что это был более незначительный инцидент, который просто вышел из-под контроля. Это искажение, как и все остальное, вызвало подозрения, что администрация что-то скрывает.
  
  “Тогда ей, черт возьми, следует сесть и рассказать нам, что она знает”, - говорит Брукс.
  
  Но с этим придется подождать. В тот же день, возможно, случайно, они находят второго выжившего после нападения на Оосай. Сержант-майор Гаррет Фрэнкс только что вернулся в Соединенные Штаты и находится в своем доме в Вирджинии.
  
  Они с Джобом садятся в древний "Камаро" Рены и за сорок пять минут едут к западу от Вашингтона в Фоллс-Черч. Брукс предложил Джобу присоединиться к Рене в поездке: она поговорила с О'Даудом, а Фрэнкс, возможно, будет более открыт для двух бывших солдат, чем для юриста.
  
  Дом представляет собой рамблер из побеленного кирпича с крыльцом из серой бетонной плиты и черными железными решетчатыми перилами, построенный в конце 1940-х годов для ветеранов, вернувшихся со Второй мировой войны. Тогда они, вероятно, стоили около 5000 долларов, были куплены на кредиты GI, а сейчас продаются за 600 000 долларов.
  
  Старший сержант Гаррет Фрэнкс встречает их на крыльце с хмурым видом.
  
  Он смотрит мимо Рены на "Камаро".
  
  “Шестьдесят семь?”
  
  “Нет, 1969 год”, - говорит Рена. “Последний год первого поколения”.
  
  Camaro, ответ Chevrolet на Mustang, был представлен в 1967 году; Camaro первого поколения, которое часто считалось лучшим, выпускалось всего два сезона. Второе поколение, выпускавшееся с 1970 по 1981 год, было менее красивым и менее ценным.
  
  Фрэнкс одобрительно кивает.
  
  “Это не ZL1, не так ли?”
  
  “В моих мечтах”, - смеется Рена.
  
  Camaro ZL1 был самым редким серийным автомобилем в истории General Motors. Когда-либо было построено всего семьдесят автомобилей. ZL1 обошелся бы Рену дороже, чем все машины, которыми он когда-либо владел. Фрэнкс разбирается в деталях, думает Рена.
  
  “Это всего лишь заурядный Z28”, - говорит Рена. Но Camaro Z28 1969 года выпуска, по мнению Рены, все еще был самым красивым из старых Camaro, пока они не стали уродливыми, потом плохими, потом их вообще перестали производить, а потом вернули в прежнее состояние.
  
  Фрэнкс распахивает дверь, чтобы впустить их.
  
  Это огромный мужчина под тридцать, чей взгляд и массивное тело кажутся высеченными из мрамора. Его голова выбрита, за исключением крошечной плоской посадочной полосы на макушке.
  
  У генерала Родерика был адъютант, лейтенант из Вест-Пойнта по имени Джозеф Росс, который погиб в Осее — все бригадиры получают вторые звания. Но Фрэнкс, который пробыл с Родериком дольше, был бы человеком, которому можно доверять.
  
  Сержант-майор ведет их через небольшую пристройку к семейной комнате и застекленную веранду с видом на задний двор. Жена Фрэнкса — в биографической справке Уайли говорилось, что ее зовут Шарлотта — прислонилась к кухонной стойке, мальчик и его младшая сестра обхватили ее ноги. Она бросает на посетителей подозрительный взгляд львицы-защитницы. Джоб останавливается, здоровается, опускается на колени и любуется малышкой. Взгляд Шарлотты Фрэнкс лишь немного смягчается.
  
  “Чарли, мы собираемся поговорить здесь”, - заявляет Фрэнкс.
  
  “Я веду детей к Тэлли”, - резко отвечает она.
  
  На заднем дворе царит хаос, присущий маленьким детям— игрушечная кухня, разбросанная посуда, два игрушечных грузовика, брошенных во время какой-то игры в спасение, пластиковый бревенчатый домик под деревом с игрушечными лопаточками, воткнутыми в окна.
  
  Джоб, Фрэнкс и Рена сидят на белых пластиковых уличных стульях, какие можно купить в Target за пятнадцать долларов. Фрэнкс не выражает им ничего, кроме своего нетерпения.
  
  Рена всегда предпочитает смотреть и слушать в начале собеседования — лучше “читать” собеседника. Итак, начинается работа. Она предлагает то же объяснение, что и О'Дауду двумя днями ранее. Мы здесь из Белого дома. Президент хотел прямой линии с правдой, без фильтра. Это не официальное интервью. Нет подписанных письменных показаний под присягой.
  
  “Попробуй”, - говорит Фрэнкс.
  
  Джоб просит его восстановить события дня. Снова простые вопросы. Когда они прибыли?
  
  “Рано”.
  
  С кем встречался Родерик?
  
  “Умеренные лидеры в Оосае. Но относитесь к умеренным с долей скептицизма. Там каждый сам за себя”.
  
  Фрэнкс дает как можно более короткие ответы.
  
  “Почему эти встречи были засекречены?”
  
  “Не мне решать, мэм. Я не могу ответить на этот вопрос”.
  
  “Конечно, можете, сержант-майор”, - холодно отвечает Рена.
  
  У сержант-майора есть привычка смотреть прямо на того, кто задает ему вопрос. Теперь он смотрит на Рену.
  
  “Откровенно говоря, встречи были секретными, чтобы защитить моратианцев. Встреча с американскими дьяволами была плохой идеей. Вот почему наша группа была небольшой. А присутствие Родерика в стране было незаметным.”
  
  “Почему вы не использовали новое здание, Казармы, для этих встреч, если там было более безопасно?”
  
  “Тот старый дом был хорошо известной достопримечательностью Оосая. Он был удобным. А новое здание, честно говоря, под запретом ”.
  
  Фрэнкс еще мгновение смотрит на Рену. “ Когда ты планируешь задать мне вопросы, на которые еще не знаешь ответов?
  
  Рена научилась вести допросы в армии, по большей части у американского солдата по имени Томми Ки, корейско-американского парня, выросшего в Сеуле и Восточном Лос-Анджелесе, которого подростком самого допрашивали копы. Он на собственном горьком опыте узнал, что работает, а что нет. Томми назвал свой собственный метод “внимательным слушанием”. Это не было связано с тактикой запугивания или рутиной хорошего полицейского или плохого полицейского, использованием ложных улик, другими тактиками запугивания или юридическими уловками. Томми не верил в то, что нужно изматывать своих подопечных, запрещать им пользоваться ванными комнатами или многими другими методами, которые используют некоторые полицейские, потому что многие подозреваемые глупы. Томми внимательно слушал, задавая множество вопросов, которые накладывались друг на друга, делая тщательные заметки, выискивая противоречия и пробелы. Это потребовало терпения и осторожности. Вы позволили теме заполнить паузу — много пауз. И добавь давления в нужный момент.
  
  “Почему эти встречи проводил генерал, а не кто-то из госдепартамента? Почему там не было посла в Морате?”
  
  “Хороший вопрос”, - говорит Фрэнкс, не сводя глаз с Рены. “Не мой, чтобы задавать”.
  
  “Кто составлял состав для каждой встречи? Родерик? Или кто-то другой?”
  
  “Опять же, это не в моей компетенции”.
  
  “Когда закончилась последняя встреча?” Спрашивает Рена.
  
  “Две тысячи триста”.
  
  Одиннадцать часов.
  
  “И вы провели ночь в Поместье?”
  
  “Нет, план состоял в том, чтобы спать в новом здании казармы. Поместье постепенно закрывалось для всех мероприятий, за исключением такого рода дневных собраний. Почти все было перенесено в новое здание ”.
  
  “Потом ты вернулся в казарму?” Спрашивает Рена. “После последней встречи?”
  
  Фрэнкс делает паузу. “Нас поймали в Поместье”, - говорит он.
  
  “Когда это было?” Спрашивает Рена.
  
  “Две тысячи триста”, - снова говорит Фрэнкс.
  
  “Нет, на этом закончилось последнее собрание. Когда вы поняли, что территория захвачена и вас поймали в Поместье?”
  
  Фрэнкс ищет взгляд Рены. “Где-то около полуночи. Послушай, мы оказались не в том месте и не в то время, когда все пошло наперекосяк. Нам не повезло”.
  
  Фрэнкс из тех парней, думает Рена, которых армия любит и продвигает по службе: с выступающей челюстью, широкоплечий, парень, который знал правила игры — что нужно уважать, а что игнорировать.
  
  Краткое изложение, подготовленное Уайли и Лупсой, также ясно показало, что Фрэнкс не испытывал недостатка в мужестве под давлением. В его послужном списке были случаи, когда он бежал навстречу людям, попавшим в беду. К нему тянулись солдаты. И плохие истории не продержались долго рядом с ним.
  
  Но за напором Рена чувствует что-то еще. Он почувствовал это в доме, во взгляде жены Фрэнкса и во взгляде самого Фрэнкса. Мужчина едва сдерживает ярость. Он стоит на краю пропасти. Что там внизу? Слишком много командировок? Отец-мучитель? Что-то дома с детьми или женой? Или секрет в Осае?
  
  Они давят на него еще десять минут. Когда их вопросы подводят его слишком близко к краю, Фрэнкс берет себя в руки. Пара долгих четырехсекундных вдохов и четырехсекундный выдох. Это старый трюк спецназа. Солдатская йога. Успокойся, когда начинаешь паниковать.
  
  “Мы просто пытаемся установить временную шкалу”, - говорит Джоб.
  
  “Да, ну, когда ты в ней, нет никакой гребаной временной шкалы. Ты просто реагируешь. Временные рамки, мэм, если вы не возражаете, если я так скажу, для клерков задним числом двадцать на двадцать.”
  
  “Ага”, - говорит Джоб. “Но теперь этим занимаются клерки, сержант-майор. С этого момента не будет ничего, кроме клерков”.
  
  “Да, мэм”, - говорит Фрэнкс. “Вас понял”.
  
  “Мне нужно спросить тебя еще кое-что о временной шкале”, - говорит Рена. “Кое-что, что нам нужно понять. И запись не подходит”.
  
  “Что это?”
  
  “Тот протест, который происходил там, за воротами, ты остался в Поместье, а не вернулся в казармы во время него. Почему это было? Зачем ты это сделал?”
  
  На этот раз Фрэнкс смотрит на Рену дольше. “Знаешь, когда мне было лет шесть, мне нравилось разбирать вещи”, - говорит Фрэнкс. “У меня был небольшой набор инструментов. Все, что я видел, я откручивал, отвинчивал болты, чтобы посмотреть, как это было собрано. Я никогда не мог ничего собрать обратно правильным образом. Мой отец называл меня ‘Инспектор Брейк’. Он сказал мне, что если я выдерну электрическую вилку из розетки в стене, то получу такой сильный удар тока, что умру. ‘Вот что любопытство сделает с инспектором Брейком", - говорил он. ‘Если ты не будешь осторожен и не будешь знать, что делаешь ”.
  
  Фрэнкс бросает сержантский взгляд на человека из Вест-Пойнта. “Вы понимаете, что делаете, сэр?”
  
  “Что произошло между часом ночи и двумя часами ночи, Гаррет?” Спрашивает Рена.
  
  “Погибли люди. Их звали Джозеф Росс, Алан Фелпс, Терри Халлек и Брайан Родерик. И они герои”.
  
  “Без сомнения, солдат. Где они были, когда в них попали?”
  
  “На линии огня”.
  
  Рена берет рисунок, который О'Дауд сделал для Джоба, и кладет его перед Фрэнксом.
  
  “И где это было?”
  
  Фрэнкс четыре раза прикасается пальцем к рисунку, но никого не называет.
  
  “Где именно был Росс? Где был Фелпс?”
  
  “Они там, где ты захочешь”, - говорит Фрэнкс.
  
  Тогда встает Фрэнкс. “Вы получили то, что вам было нужно? Потому что у меня нет ответов для этой администрации. Или для кого-либо еще ”.
  
  ТИШИНА. ОНИ ВЪЕЗЖАЮТ Фрэнкс заставил их почувствовать себя незваными гостями. Он тоже что-то скрывал и хотел, чтобы они знали, что он это делает.
  
  Джоб и Рена мало говорят обо всем этом, пока не возвращаются в 1820 год и, сидя в кабинете Брукс, не могут добавить ее интеллект к головоломке.
  
  Джоби начинает с просмотра своих записей. “Он использовал те же слова, что и О'Дауд”, - говорит она. “Почти дословно. ‘Они оказались не в том месте и не в то время”.
  
  Она переворачивает еще несколько страниц.
  
  “И ‘Временные рамки - для клерков’. Тебе это кажется странным?”
  
  “Как они репетировали”, - говорит Рена.
  
  “Зачем им это делать?” - спрашивает Джоб.
  
  “Потому что они боятся, что могут рассказать разные истории”, - говорит Рена.
  
  “И почему они рассказывают разные истории?”
  
  “Потому что они не могут отличить настоящую ложь”.
  
  Они нашли свои первые важные подсказки об Осее.
  
  “Давайте посчитаем”, - говорит Рена. “Роулз сказал нам, что это должно быть межведомственное расследование. Это наводит на мысль, что в Оосае происходило нечто большее, чем просто политические встречи с умеренными. Это подразумевает, что это была секретная операция. Что-то пошло не так. Президент вызывает нас, потому что не знает, что это было. Или не хочет знать. Или не думает, что его собственные люди расскажут ему. Двое выживших из службы безопасности что-то скрывают; один из них напуган, другой зол. А остальные пять человек, те, что находились на посту прослушивания в Казармах, исчезли где-то в Европе.”
  
  “О чем тебе все это говорит, Питер?” Спрашивает Брукс.
  
  “Мы расследуем сокрытие информации”.
  
  OceanofPDF.com
  Четырнадцать
  
  СРЕДА, 18 декабря, 14:35 ПОПОЛУДНИ
  
  ОФИС WASHINGTON TRIBUNE, ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ.
  
  Джилл Бишоп наблюдает за ручкой в правой руке Джека Гамильтона.
  
  Читая, он вращает ее между большим и средним пальцами с достаточной силой, чтобы она совершила полный оборот, для чего требуется пригнуть указательный палец в нужный момент, чтобы расчистить путь. Затем он снова берется за ручку и повторяет маневр.
  
  Гамильтон, национальный редактор Washington Tribune, очевидно, давно усовершенствовал трюк с ручкой, вероятно, еще в школе, к раздражению множества учителей. Он совершает подвиг сейчас, не думая об этом, это способ сжигания нервной энергии.
  
  Гамильтон откидывается на спинку стула и сосредотачивается на записке Бишопа.
  
  Затем ручка перестает двигаться.
  
  Он добрался до третьего абзаца, думает Бишоп.
  
  Бишоп, корреспондент по национальной безопасности Tribune, давно научилась преподносить редакторам свои репортажи. Она сообщала им о том, над чем работает, только в записках, которые распечатывала и доставляла лично. Это позволяло ей самой видеть реакцию редактора — можно сказать, фиксировать ее. Невозможно было бы отрицать, если бы кто-то сначала был полон энтузиазма, а потом струсил. Бишоп знал, что это могло произойти; если бы случайно возникло сопротивление сверху, или сбоку, или в каком—то другом направлении - не все из которых были указаны в официальной организационной схеме.
  
  Гамильтон продолжает читать. Карандаш начинает обводить пункты в записке.
  
  У Бишоп есть еще одно правило относительно подачи разоблачительных расследований. Она пишет свои заметки только после того, как на самом деле написала свои истории. Она не лучшая писательница в мире. Она хорошо обращается с фактами. Нет, она потрясающе оперирует фактами. Но иногда ей трудно показать людям, менее сведущим в фактах, что из них получается. И здесь у нее есть несколько довольно удивительных фактов.
  
  Кен Стюарт, заместитель Гамильтона и прямой начальник Бишопа, сидит рядом с ней. Он закончил читать служебную записку Бишопа и статью час назад. Они внесли некоторые изменения, и он согласился перейти в Hamilton. Таков был их уговор. Сначала она покажет Стюарту — но только самую малость — и он не будет разговаривать с Хэмилтоном без нее.
  
  Стюарт соглашается на эти условия, которые были бы абсурдными почти для любого другого, потому что это единственный способ, которым Бишоп будет работать, и потому что на самом деле в стране всего около пяти репортеров, у которых есть источники, позволяющие последовательно публиковать важные статьи о национальной безопасности. Если быть точным, у Бишоп, возможно, есть только один реальный соперник, в существовании которого она признается, - Роланд Гарт из New York Times.
  
  “Сколько времени тебе потребуется, чтобы написать это?” Спрашивает Гамильтон.
  
  “Уже сделано”, - говорит она.
  
  “Конечно”, - стонет Гамильтон. “И не говори мне: ты писал в документе Word, а не в системе, верно?”
  
  “Конечно”, - говорит Бишоп.
  
  Она протягивает ему флешку.
  
  Бишоп предлагает свои заметки только в печатном виде, но не верит в письменность внутри компьютерной системы компании. В системе администраторы данных и другие посторонние лица могут нарушать правила и получать доступ к ее историям и заметкам. Правительства Китая, России и Кореи также взломали компьютерную систему Tribune. Она также не стала бы приписывать это АНБ. Она также не верит в использование электронной почты компании. Это зарезервировано для незначительной правки в последнюю минуту.
  
  Вы могли бы вернуться к Кларку Молленхоффу 1960-х или, если уж на то пошло, к Нелли Блай 1880—х — личному герою Бишопа - и найти великих репортеров-расследователей, которые все согласны с этим: не говорите своим редакторам, над чем вы работаете, пока у вас не будет столько доказательств, что им будет трудно остановить вас. Бишоп просто зашел немного дальше. Ладно, намного дальше. Но это был долбаный цифровой век. Интернет - это выгребная яма. Конфиденциальность требовала большой работы.
  
  Даже тогда Tribune несколько раз подставляла ее за двадцать с лишним лет работы в этом заведении. Предшественник Джима Нэша, Джексон Ли, чуть не столкнулся с публикацией разоблачений правительства, обходящего законы о внутренней слежке. Затем история получила Пулитцеровскую премию — ее третью, если не считать двух, попавших в газету, потому что это были командные проекты. Tribune снова подвела ее, когда рассталась с ней по поводу юридической стратегии защиты сериала о слежке. Судья предложил ей компромисс, чтобы заставить ее дать показания “совсем немного” — не называть своего источника, но описать его в общих чертах. Газета при предыдущем руководстве сочла сделку стоящей того. Бишоп думала, что это в духе Оруэлла. Она нашла нового адвоката, который семь лет вел ее дело безвозмездно. Она держала позор Tribune в секрете - в основном. Но было не так уж много мест, куда можно было пойти, если это то, чем ты зарабатываешь на жизнь, и ей не хотелось знакомиться с целой группой идиотов где-то на новом месте.
  
  Теперь дела в Tribune шли лучше. Семья Лордов продала 51 процент акций газеты братьям Ралстон, двум техническим гениям, которые считали Tribune золотой жилой данных, а СМИ - интересной бизнес-проблемой. Если бы они не смогли решить проблему, они могли бы позволить себе терять 50 миллионов долларов в год в течение десятилетия и никогда не замечать этого. Очевидно, это не входит в их планы. Может быть, они разберутся с этим. Есть надежда. Поднимаем бокал.
  
  Но они наняли нового редактора, Уилла Гордона. Несколько разных людей получили повышение. Более жесткие формулировки. Что касается Гордона, Бишоп думала, что он верит в новости, был вдвое умнее большинства людей, которых она знала, и обладал самыми большими яйцами из всех, кто еще оставался в бизнесе.
  
  “Дай мне час, чтобы прочитать твою историю полностью”, - говорит Гамильтон.
  
  “Но я буду присутствовать при твоем разговоре с Гордоном”, - говорит Бишоп.
  
  Час спустя они уже в кабинете ответственного редактора. Гордон, который для Бишопа выглядит как дерево, годами склонявшееся в поисках солнечного света, сидит за тем же поцарапанным деревянным столом, которым пользовались все ведущие редакторы Tribune с 1940-х по 2000 год. Гордон нашел ее на складе, когда пришел в редакцию, и принес обратно. Приятные инстинкты. Длинное тело Гордона, кажется, свесилось со стула и завалилось под стол.
  
  Гамильтон и Стюарт сидят на выцветшем черном кожаном диване. Бишоп садится в одно из потрепанных кресел для посетителей через стол от Гордона. Убогость заведения объясняется тем фактом, что Tribune через шесть месяцев переносит офисы — слишком большая часть помещений пуста, а недвижимость стоит почти столько же, сколько сама газета. Но на самом деле никто не тратил денег на интерьер с 2005 года.
  
  Гордон бросает взгляд на докладную записку Бишопа, а затем протягивает руку. “Могу я взглянуть на роман вместо кратких примечаний?”
  
  Гамильтон протягивает ему распечатку полного рассказа Бишопа.
  
  Гордон тратит на это несколько минут, совмещая чтение и сканирование. Затем он вытягивает свои длинные ноги на край стола и прищуривает глаза. Невозможно сказать, открыты они или закрыты.
  
  “Итак, мы говорим следующее”, - начинает Гордон. “Tribune раскопала доказательства из разведывательных источников о том, что смертельная атака в Осае, по-видимому, была более серьезной, более преднамеренной и, возможно, более предотвратимой, чем утверждало правительство. Он поднимает взгляд поверх очков для чтения. “Пока все хорошо?” Он возобновляет свое резюме. “Подробности таковы: весь инцидент, возможно, был спланированной атакой, а не результатом вышедшего из-под контроля протеста, вопреки тому, что предположили некоторые в администрации. Есть некоторые основания полагать, что было предварительное предупреждение. А у Родерика была необычно маленькая охрана для генерала в опасной зоне. Кроме того, внешняя стена комплекса по периметру не была укреплена в нарушение инструкций конгресса сделать это на всех объектах в США к сентябрю прошлого года. Соберите все это вместе, и это поднимает вопросы о том, сделала ли администрация Нэша все, что могла, чтобы быть готовой и остановить то, что произошло, или проявила халатность, и теперь сравняла ли она счет с общественностью.”
  
  Это лучшее резюме, чем написал Бишоп.
  
  Гордон снова поднимает голову, чтобы посмотреть, нет ли возражений. Затем он продолжает.
  
  “Затем следует реакция администрации Нэша на то, что произошло. Мы не знаем, намеренно ли команда президента ввела людей в заблуждение, чтобы скрыть очевидные ошибки, или искажения, которые она сделала на следующий день, были вызваны недостатком информации. Но искажения не были исправлены.”
  
  Гордон снова делает паузу. Еще одно молчаливое согласие.
  
  “Тогда у нас есть следующие доказательства, подтверждающие наш тезис. Во-первых, у вас есть доказательства судебно-медицинской экспертизы, что ворота комплекса Оосей, похоже, были взорваны, а не захвачены толпой, как первоначально указывалось.
  
  “Во-вторых, в разведданных были существенные предупреждения о том, что что-то может произойти в Морате и даже в Осае. Эти предупреждения, как анонимно говорят некоторые в правительстве, были проигнорированы.
  
  “В-третьих, некоторые разведывательные источники полагают, что протест, произошедший за воротами, возможно, был инсценирован как отвлекающий маневр, а вовсе не спонтанный, опять же анонимно.
  
  “В-четвертых, охрана из пяти человек для бригадного генерала - это абсолютный минимум.
  
  “В-пятых, высота и ширина стены по периметру комплекса не были увеличены.
  
  “Я что-нибудь пропустил, Джилл?”
  
  “Примерно так. Но мне потребовалось четыре тысячи слов. Ты сделал это примерно за четыреста ”.
  
  “Этот объект в Оосае - ЦРУ, государство, армия или что?” Гордон спрашивает.
  
  “Неясно”, - говорит Бишоп. “Правительство США купило собственность, которая представляла собой особняк в колониальном стиле, но недавно построило там что-то новое. Возможно, ЦРУ. Есть некоторые предположения, что новое здание было чем-то вроде места для допросов. Тот факт, что некоторые из охраны Родерика были частными подрядчиками, также предполагает какую-то специальную операцию или разведывательную деятельность. Обычная военная форма была бы у всех. И официально у нас нет войск в Морате, и этот комплекс является дипломатической миссией.”
  
  Бишоп написал серию статей о последствиях передачи военных функций на аутсорсинг внешним подрядчикам.
  
  Глаза Гордона снова сужаются, что свидетельствует о его сосредоточенности. “ И откуда мы все это знаем?
  
  Бишоп смотрит на него с опаской. Он спрашивает о ее источниках.
  
  “Интервью с людьми в правительстве, проводящими последующее расследование инцидента, доступ к некоторым их материалам расследования и свидетельствам людей вне правительства, которые были в Оосае той ночью”.
  
  “Это я могу прочитать, Джилл”, - говорит Гордон. “Я имею в виду, где ты это взяла?”
  
  На этот раз она смотрит на Гордона дольше.
  
  Она понимает, что редакторам нужно что-то знать об источниках своих репортеров. Но Уилл Гордон настоял на том, чтобы знать о них больше, чем кто-либо, на кого она когда-либо работала. И ты должна быть осторожна с тем, кому ты доверяешь в этом городе. Слишком многим людям в Вашингтоне нравится ходить на коктейли и званые ужины и придавать себе важный вид, болтая без умолку. В этом городе нескромность - это салонная игра и выход к власти.
  
  Насколько она могла доверять Гордону? Или Гамильтону и Стюарт? В общем, она поняла, что лучше никому не доверять.
  
  “Если я не буду знать источники, Джилл, я не смогу опубликовать историю”, - говорит Гордон. “Вот так просто”.
  
  “Никаких имен”, - говорит она. “Тогда нам не придется делить тюремную камеру”.
  
  Гордон одаривает ее ухмылкой.
  
  “Мне разрешили прочитать разделы проекта отчета разведки об инциденте. Он был основан на интервью с людьми, находившимися на месте происшествия. Мне разрешили делать заметки, но мне не разрешили прочитать весь отчет или сделать копию. У меня есть два других источника в разведке, которые "знакомы" с расследованиями, проводимыми в других ведомствах. Четвертый источник агентства не участвует в расследовании, но провел много времени в Осае. У меня есть сотрудница НПО, которая была в городе в ночь нападения и может рассказать о том, что она видела.”
  
  “Где была первая подсказка?” Гордон спрашивает.
  
  Господи, думает Бишоп, это похоже на проктологический экзамен.
  
  Она ерзает на стуле и бросает на Гордона взгляд, ясно дающий понять, что, по ее мнению, этого достаточно.
  
  “Я слышал из третьих рук о доказательствах того, что ворота были взорваны, а не захвачены. На этот счет были предварительные данные судебной экспертизы, которые я смог подтвердить после совместной поездки с ФБР, государственным управлением и теми следователями из Белого дома — командой Рены и Брукс. Потом я подумал, что если это было спланировано, то могла быть предварительная передача разведданных. И так оно и было. Я воспользовался этим, чтобы ознакомиться с разделами отчета о результатах опроса людей, которые разговаривали с людьми на месте происшествия. Большая часть остального является подтверждением выводов отчета об итогах опроса, который я видел.”
  
  Бишоп подал историю так, как всегда делают хорошие репортеры, думает Гордон. Одна ниточка здесь, другая там. Расследования прессы редко являются “утечками информации” в том смысле, в каком их представляет публика. Обычно источник предлагает фрагмент, который является не более чем подсказкой, и надеется, что кто-то другой предоставит остальное. Редко кто-то предлагает целую историю. Вот как источники защищают себя и сохраняют свою работу — предоставляя репортерам только фрагменты истории. Затем репортеры сплетают кусочки в истории, как лоскутные одеяла. И вы никогда не печатаете ничего, что не можете подтвердить. Единственный способ облажаться - это опубликовать то, что, как ты знаешь, является правдой, даже если ты не можешь это полностью доказать.
  
  Суть в том, что если вы совершите небольшую ошибку, вас поймают, и это будет висеть у вас на шее годами как доказательство того, что вы являетесь фейковыми новостями.
  
  “Я думаю, у нас их чертовски много”, - говорит Кен Стюарт, заместитель национального редактора, в защиту своего репортера. “Особенно через две недели”.
  
  Этот человек не ошибается, думает Гордон. Но наличие “многого” еще ничего не доказывает. У вас может быть много ничего.
  
  “Какая самая слабая часть истории?” Гордон спрашивает.
  
  Национальный редактор Гамильтон смотрит на свой экземпляр статьи Бишопа и на пункты, которые он обвел кружком.
  
  “Ну, ‘они были предупреждены’ - это всегда мягко сказано”, - говорит он. “Перед любым инцидентом раздаются предупреждения о всевозможных разведданных — специфических и общих — и по разным причинам некоторые из них игнорируются”.
  
  Бишоп кивает в знак согласия.
  
  “Но взрыв у ворот”, - добавляет Стюарт. “Это веское доказательство”.
  
  “Судя по тому, что мы сообщаем в нашей собственной газете, в Оосее все постоянно вооружены”, - парирует Гордон. “Идея о том, что кто-то может прийти на акцию протеста с ручной гранатой, не является надуманной”.
  
  Ни у кого нет ответа.
  
  “А что насчет парня с биноклем, так называемого парня на крыше?” - спрашивает редактор. “Есть еще что-нибудь по этому поводу?”
  
  “Нет. Похоже, он исчез, если он вообще там когда-либо был. Три разные группы взяли на себя ответственность за нападение, но ни одна из них не считается заслуживающей доверия ”.
  
  Гордон бросает взгляд на Хэмилтона, говоря, что статью нужно немного переписать.
  
  “Джилл, вернись к своим источникам и посмотри, сможешь ли ты раздобыть что-нибудь еще о трафике разведданных. И давай посмотрим, сможет ли Сюзанна Кобл работать с кем-нибудь из своих дипломатических источников”.
  
  Бишоп напрягается. Сюзанна Кобл - внешнеполитический блогер, ставший репортером, у которой много подписчиков, и она часто появляется на телевидении. Но Бишоп считает, что Кобл на крючке у администрации Нэша. Многим из этих новичков, которые делают себе имя, публикуя онлайн-аналитические материалы, а затем их нанимают, потому что они приводят с собой аудиторию, не хватает того, что Бишоп считает самым важным качеством журналиста: холодного взгляда, позволяющего не доверять всем в равной степени.
  
  Гордон, похоже, действительно способен объединить эти разные типы репортеров, заставляя их работать сообща. И она должна признать, что у Коблла хорошие контакты — “хорошая картотека” на старинном языке, означающем наличие хороших источников. Ее беспокоит только то, что Кобл подтолкнет людей Нэша к их разоблачению.
  
  “Это конкурентоспособно?” Гордон спрашивает Бишопа, имея в виду, есть ли что-нибудь подобное у какой-либо другой новостной организации.
  
  “Пока нет”.
  
  “Тогда давайте вернемся к утру пятницы”, - говорит Гордон. “Сегодня полдень среды. Если это продлится, я бы с удовольствием прервал воскресный вечер”. Это попадет в печатный выпуск в понедельник утром.
  
  “Не в воскресенье утром?” Спрашивает Гамильтон.
  
  “Воскресенья - отстой в цифровом мире”, - говорит Гордон. “А субботний вечер еще хуже. Если мы прервем работу в воскресенье вечером, все начнут свою рабочую неделю в погоне за нами. Это значит, Джилл, спроси реакцию администрации в воскресенье в середине утра ”, - добавляет Гордон. “Все это поставит администрацию в невыгодное положение, уменьшив вероятность того, что команда Нэша сможет действовать быстро и попытаться упредить или сгладить ситуацию с помощью какой-нибудь собственной пресс-конференции. Я надеюсь, ни у кого не было планов на выходные.”
  
  Обычно сухая улыбка редактора превратилась в довольную ухмылку.
  
  OceanofPDF.com
  Пятнадцать
  
  ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 ДЕКАБРЯ
  
  ВАШИНГТОН, округ Колумбия.
  
  Рэнди Брукс увидела на своем телефоне сообщение о новостях из Tribune за полчаса до того, как ей позвонил Джордж Роулз.
  
  Нельзя сказать, что они не были предупреждены. Механизм Белого дома Нэша пришел в движение в тот день, когда Джилл Бишоп позвонила, чтобы попросить комментариев. Но вы никогда не узнаете, что на самом деле представляет собой история — или какой вред она может нанести, - пока не увидите ее целиком.
  
  Брукс считает, что история станет настоящей катастрофой. Очевидно, мысли Роулза схожи. “Я думаю, нам лучше встретиться завтра в моем офисе. Будь там в половине девятого”. Даже по телефону глубокий отрывистый голос Роулз напоминает ей выстрелы, направленные в ее сторону.
  
  В Овальном кабинете президент сидит на цветастом диване напротив них, советник Белого дома Джордж Роулз рядом с ним, а глава администрации Спенсер Карр в кресле чуть поодаль — как обычно.
  
  На диване лицом к президенту сидит советник по национальной безопасности Дайан Хауэлл, еще один сигнал того, что, если Нэш не доверяет некоторым из своей команды по национальной безопасности из-за Осея, он все еще доверяет Хауэллу.
  
  Спенсер Карр, президентский блюститель дисциплины, говорит первым, голосом таким же приветливым, как у регулировщика дорожного движения по громкоговорителю.
  
  “Мы наняли вас двоих, чтобы опередить это. Опередив прессу, опередив Конгресс, опередив утечки. Ты этого не делал. ”Узкое, угловатое лицо Карра выражает крайнее недовольство, и он бросает сердитый взгляд на пэт.
  
  “Ваши люди слили информацию Бишопу?”
  
  Рена вызывающе оглядывается.
  
  “Нет”.
  
  Они обмениваются властными взглядами из Вашингтона.
  
  Если Рена ошибается — если кто-то в их магазине действительно слил информацию — этот момент будет преследовать Рену и Брукса. Карр, который черпает большую часть своей власти в подозрительности и мстительности, предположит, что ему лгали сознательно, и заставит ее и Питера расплачиваться за это годами.
  
  Рена уверена, что никто ничего не слил? Брукс не может представить, что кто-то это сделал, но трудно сказать с уверенностью. Во время номинации на Мэдисон кто-то слил информацию из их офиса, о новом сотруднике, работающем помощником Питера, которую они обнаружили только в последнюю минуту.
  
  История Бишопа, однако, наводила на мысль, что у президента была проблема посерьезнее, чем утечка информации из офиса Рены и Брукс, которой не было. Разоблачение Бишопа, похоже, произошло не из одной утечки, а из многих источников, связанных со спецслужбами и вооруженными силами, от людей, недовольных своими боссами, включая тех, кому не нравился президент.
  
  Брукс знает, что это реальная проблема — и еще больший страх Карра. Администрация допускает утечки информации в слишком многих местах одновременно. Отношения между Белым домом и ФБР, в частности, значительно испортились за последний год, и не секрет, что Карр считает, что источники в ФБР начали просачиваться к республиканцам в Палате представителей и Сенате. Директор ФБР Фил Хоскинс испытывает проблемы с сохранением контроля над своими людьми.
  
  Если происходит множество утечек из разных агентств, это признак того, что администрация раскалывается изнутри. Если это не прекратится, способность Нэша управлять будет значительно снижена.
  
  “Я читаю о предварительных расследованиях, проведенных моими собственными агентствами, в газетах еще до того, как они попадают мне на стол. И я узнаю из СМИ, что мои собственные помощники, возможно, лгали мне и общественности. Ты знаешь, почему это происходит?”
  
  Голос принадлежит президенту Нэшу. Он вытянул ноги и, наклонившись вперед, уставился на них своими ослепительно голубыми глазами.
  
  “Наша политика стала людоедской. Мы настолько разделены как страна, что каждая партия теперь применяет тактику, которая медленно разрушает систему правления, в которой они служат. Как только партия получает власть в Конгрессе, она отбрасывает старые правила, чтобы получить то, что хочет, потому что другая сторона не желает сотрудничать, а партии не идут на компромисс, чтобы заставить их сделать это. Когда власть снова переходит из рук в руки, мира нет, только месть, новые правила отменяются. Как только все правила исчезнут, не останется ничего, что могло бы остановить дьявола. Мы разрушаем наше правительство изнутри. И наши враги за рубежом, будь то террористические группировки или официальные государства, такие как Корея или Россия, с восторгом наблюдают за происходящим ”.
  
  Президент сейчас на ногах.
  
  “Это то, что поставлено на карту в Осае. Это то, чего люди в нашем правительстве не понимают. Осай может показаться просто очередным террористическим актом. Но если мы используем атаки извне против Соединенных Штатов как способ атаковать самих себя, вместо того чтобы сплотиться, инциденты становятся частью инфекции, которая более опасна, чем когда-либо могли быть наши враги ”.
  
  Президент пересел за свой рабочий стол, с которого он управляет свободным миром, но, очевидно, не своей собственной федеральной территорией.
  
  “Дело не в этом инциденте. Дело даже не в том, как выиграть войну с террором. Дело в том, можем ли мы вообще управлять ”.
  
  Слова, исходящие от самого Нэша, обычно такого уверенного в себе, заставляют комнату погрузиться в тишину.
  
  Президент смотрит в окно. В декабре выпал снег, что в Вашингтоне редкость. На другом конце страны зимние пожары угрожают Лос-Анджелесу, потому что там очень жарко. Правительство разрушается изнутри. И времена года больше не имеют смысла.
  
  Президент поворачивается и наклоняется над своим столом, как будто его тяжесть тянет его вниз.
  
  “Это симптом того же политического раскола, который вы видите повсюду в стране и в Интернете. Те же разногласия сейчас разделяют коллег в их кабинетах в ФБР и АНБ. Все считают, что в Америке нормально, если их личные чувства и политические пристрастия влияют на их работу. У меня есть несколько здравомыслящих людей, управляющих нью-йоркским офисом ФБР. И либералы в ЦРУ, которые ненавидят ФБР. У меня есть служебная записка, в которой говорится, что Техасское управление иммиграции и натурализации называется ‘БаккеЛанд’. И вице-президент уже говорит демократам, что он был бы президентом другого типа, чем я ”.
  
  За годы работы в Вашингтоне Брукс знал, как часто утечки приводят лидеров в ярость. Люди, которых вы с уверенностью считали членами вашей команды, которые кивали вам на собраниях и говорили “да, сэр”, предали вас. Гнев Нэша, однако, выглядит иначе.
  
  “Расскажите нам, на каком этапе находится ваше расследование”, - говорит Роулз.
  
  Брукс не уверен, что ответить ему. Скажите ему, что их расследование - полный бардак, и президент прав, что людям есть что скрывать, и что это не самое худшее? Хуже всего то, что они думают, что обнаружили сокрытие информации.
  
  К счастью, Питер хладнокровно отвечает за них обоих.
  
  “Насколько мы их знаем на данный момент, факты в статье Tribune точны”, - начинает он.
  
  Он подробно рассказывает о том, что им известно — что Уолт Смолонски в Осае обнаружил, что ворота были взорваны, а не захвачены, как предполагал Хауэлл по телевизору. Что стены комплекса не были сделаны выше и надежнее, как предложил госсекретарь Манион по телевидению несколько дней спустя — еще одно ненужное искажение. Что команда охраны Родерика действительно была минимальной.
  
  По словам Рены, у Tribune было больше того, чего не было: выжившие после нападения на Оосай явно что-то скрывают. А пятеро мужчин, находившихся в ту ночь в казармах строгого режима, исчезли где-то в Европе или Азии.
  
  Они могли бы работать быстрее, говорит им Рена, но команда президента практически не сотрудничает с ними. ЦРУ, Госдепартамент, АНБ и Пентагон затягивают с ответами на вопросы. Это касается и Дианы Хауэлл, - говорит Рена, глядя прямо на советника по национальной безопасности.
  
  “Диана будет полностью сотрудничать”, - говорит президент.
  
  “Я скажу Вирджинии, чтобы она позвонила тебе и договорилась”, - говорит Хауэлл. Предположительно, Вирджиния - планировщик Хауэлла.
  
  Была еще одна история, которую Tribune не знала и не могла рассказать. Ночь, когда произошел инцидент в Оосае, была одной из самых успешных в истории попыток остановить террор. Правительства западных союзников, поделившись своим мониторингом разговоров в радикальной Темной сети, успешно предотвратили запланированные атаки во Франции, Нидерландах, Бельгии, Тунисе и Англии. Но ничего из этого не могло быть обнародовано. Это раскрыло бы слишком много о самых ценных кольцах власти во всем шпионском мире - "источниках и методах”. Вот почему истории об успехах шпионской войны часто были засекречены, как подвиги павших героев, чьи звезды были отмечены на стене ЦРУ.
  
  “Джордж, нам нужно, чтобы ты опирался на людей, чтобы обеспечить нам больший доступ”, - добавляет Брукс.
  
  Отвечает Спенсер Карр, а не Роулз. “Вам следует знать, вчера вечером мне позвонил лидер сенатского большинства. Сенатор Дик Бакке позвонил ей домой вскоре после того, как появилась эта история. Он требует слушаний.”
  
  Бакке, возглавляющий Сенатский комитет по внутренней безопасности и правительственной реформе, всего лишь сенатор на второй срок. Но по мере того, как движение за здравый смысл, начавшееся как бунт среднего класса, переросло в еще более ожесточенный гнев "синих воротничков" в стране, Бакке быстро превратился в национального лидера. Ему дали комитет, чтобы успокоить его. Теперь он хочет баллотироваться в президенты. Это сделало бы его председательство в специальном комитете по Оосаю кошмаром.
  
  “Что она ему сказала?” Спрашивает Брукс.
  
  Лидер сенатского большинства, республиканка Сьюзан Страуд из Миссисипи, первая женщина, возглавившая Сенат, - это человек, которого Брукс уважает, но которым он также разочарован. Она считает, что Страуд не выполнила своего обещания управлять страной, а не просто препятствовать, и в конце концов только дала возможность правому крылу, которое теперь угрожает обогнать Республиканскую партию, слишком часто уступать им. Страуд сказала бы, что она сделала то, что должна была, и держала их на расстоянии.
  
  “Она оттолкнула его, на данный момент”, - говорит Карр. “Даже Сьюзан Страуд не хочет, чтобы Бакке председательствовал на слушаниях по этому делу”.
  
  Это последнее замечание, кажется, выводит президента за пределы какой-то точки, за которую он держался. “Вы понимаете, что здесь поставлено на карту?” он говорит, ни к кому конкретно не обращаясь.
  
  Президент наклоняется и касается ручки на своем столе.
  
  Брукс слышал историю этой ручки. Женщина из Висконсина нашла ее в коробке на чердаке, когда умер ее отец. В коробке вместе с ручкой была Медаль Почета Конгресса. Медаль была вручена ее дедушке посмертно за его мужество во Франции во время Второй мировой войны. Дедушка ушел на фронт до рождения своего сына и умер, так и не увидев своего ребенка. Медаль была вручена сыну, и он хранил ее в секрете все эти годы. Женщина понятия не имела, что она была у ее отца или что ее дедушка даже был награжден Медалью Почета. Но когда умер ее собственный отец, она нашла коробку с медалью внутри, а также ручку, которой президент Дуайт Эйзенхауэр подписал приказ о награждении ее деда медалью, и записку об этом от Эйзенхауэра ее семье. Хотя она и не голосовала за него, женщина послала ручку президенту Нэшу, по ее словам, потому что хотела, чтобы все, кто сидел в Овальном кабинете, задумались о влиянии войны на поколения. Эта история никогда не просачивалась в прессу.
  
  “Сегодня люди, похоже, думают, что найдут свободу в своем собственном эгоизме и обособленности. У нас на этом построена совершенно новая цифровая экономика. Они ошибаются. Мы обретаем свободу в терпимости и общей цели. Вот что здесь поставлено на карту ”.
  
  Президент наклоняется над своим столом и говорит, не поднимая глаз: “Мне нужно, чтобы вы действовали быстрее. Опережайте события. Что бы вы ни делали, этого недостаточно”.
  
  * * *
  
  Когда они возвращаются в 1820 год, Питер и Рэнди собирают свою команду в офисе Рены, чтобы пересмотреть дело. Достаточно людей на улице или в дороге, чтобы им не нужно было уединяться в конференц-зале на чердаке.
  
  Они еще раз резюмируют то, что им известно. Администрация неуклюже и неточно описала нападение в Усае в первый день по телевидению. Либо это были плохие разведданные, либо они что-то скрывали. Советник по национальной безопасности Хауэлл, в частности, казался плохо проинструктированным.
  
  Доказательства на местах быстро показали, что эти первые заявления были ошибочными — в экспертизе взрывчатых веществ были различные признаки того, что нападение было тщательно организовано.
  
  Они не знают, какие предварительные предупреждения были у команды в Осае об атаке, потому что АНБ в ту ночь скрывало от Рены и Брукса секретный трафик.
  
  Людей в казармах прятали. Смолонский отправился из Африки в Европу, чтобы попытаться найти их. Пока ему не везло.
  
  Двое выживших после нападения на Оосай оба явно что-то скрывали.
  
  Их наняли, потому что Нэш не до конца доверял своим генералам и шпионам, которые могли сказать ему правду. Те же самые генералы и шпионы скрывались от Рены, Брукса и их команды. Даже Диана Хауэлл уклонялась от них.
  
  Генерал Родерик почти наверняка выполнял секретную миссию в Осае. Если бы они могли выяснить, что это было, они были убеждены, что смогли бы начать разгадывать тайну.
  
  “И мы двигались слишком медленно”, - говорит Брукс. “Спенсер Карр предупреждал нас об этом, и он был прав”.
  
  “Я думаю, нам следует положиться на Хауэлла”, - говорит Морин Коннер.
  
  “Мы не должны терять из виду тех людей из казарм. Они пропали без вести по какой-то причине. Они что-то знают”, - говорит Робинсон.
  
  Пока они продолжают спорить, Рена встает и начинает набирать номер своего нового защищенного мобильного телефона, который он берет с собой в коридор для уединения.
  
  “Пожалуйста, пусть он позвонит мне, когда сможет, по этому номеру”, - говорит он, возвращаясь.
  
  Они стоят рядом еще несколько мгновений, пока не понимают, что встреча окончена.
  
  НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ СПУСТЯ, ДОМА, сенатор Луэллин Берк отвечает на телефонный звонок Рены.
  
  Берк, старший сенатор от Мичигана, - старый босс Рены, но ни то, ни другое описание не подходит. Когда Рена, в то время восходящий армейский офицер, отказался игнорировать случаи сексуальных домогательств со стороны генерала, который должен был возглавить Центральное командование, именно Берк спас его, дав Рене работу в Комитете Сената по вооруженным силам. И именно Берк позже подтолкнул Рену к созданию частной консалтинговой фирмы вместе с Бруксом. Хотя Рена сначала не знала об этом, Берк также стоял за ним, и Брукс был нанят президентом Нэшем для организации выдвижения кандидатуры судьи Мэдисон в Верховный суд.
  
  Рена пришла к пониманию, что невидимой рукой Луэллин Берк руководил большей частью того, что происходило в Вашингтоне. Если что—то и осталось от того, что сенатор Дэниел Патрик Мойнихан однажды назвал “жизненно важным центром” американской политики - люди все еще пытаются найти некую общую почву, с помощью которой американская демократия могла бы управлять страной, — Берк был частью этого. Этот руководящий центр больше не имел формальной формы или институционального присутствия. Не было ни собраний, ни членов. Существовала лишь подвижная и неформальная сеть, состоящая из той горстки людей, которые понимали реальную власть — бывших президентов, некоторых членов кабинета министров, нескольких членов Конгресса и нескольких советников президента — людей, которые, к какой бы партии они ни принадлежали, в какой-то момент ощутили пугающий груз ответственности за миллионы жизней и безопасность наций. В той степени, в какой жизненно важный центр вообще еще существовал, он действовал в тени, частным образом, даже скрытно, вне поля зрения прессы или партии, поскольку в двадцать первом веке двухпартийность и компромисс подвергают человека риску политического самоубийства. Но в случайные моменты, то тут, то там, вы могли заметить проблески присутствия жизненного центра, на сбившихся в кучу заседаниях в углу банкетного зала, в импровизированной беседе после случайной встречи на вечеринке, иногда на обедах в Белом доме, в моменты светских раутов. И иногда, как в случае с номинацией на Мэдисон, центр меняет ситуацию. Компромиссы, которые имеют значение, подделываются. Проблемы устраняются.
  
  Берк справился с этой ролью, в частном порядке переступив партийную черту, потому что он был политической редкостью, республиканцем из северного Ржавого пояса, который продолжал завоевывать поддержку избирателей, которые в целом мало с чем соглашались — белой элиты, религиозных консерваторов, цветных людей и так называемого белого рабочего класса. Они увидели в Берке то, чего не видели во многих других.
  
  Какими бы ни были эти качества характера, Берк, наследник автомобильной династии Мичигана и успешный инвестор в сфере высоких технологий, также не имел более высоких амбиций, чем Сенат США. Таким образом, он двигался с почти беспрецедентной свободой, направляя действия друзей в обеих партиях и действуя как мост в городе, где большинство других мостов рухнуло.
  
  “Питер, как дела?” Спрашивает Берк.
  
  “Трудный день, сэр. Я был в Белом доме”.
  
  “Оосэй?”
  
  “Да, сэр”.
  
  Хотя он не может этого доказать — и никогда не осталось бы никаких следов, — Рена подозревает, что Берк приложил руку и к тому, что Нэш получил это задание.
  
  “Могу я чем-нибудь помочь?”
  
  “Мне нужен кто-то в разведывательном сообществе, чтобы направлять нас, сэр. Действовать как наш спонсор. Наш защитник. Поручиться за нас”.
  
  Берк и Рена оба знают, что люди, действующие в тайном мире, страшном пространстве скрытых знаний и секретных планов, склонны не доверять всем, если только они не уверены в обратном, что кто-то является другом. Паранойя - это выживание, доверие временное и условное.
  
  Берк некоторое время молчит и, наконец, просто говорит: “Да”.
  
  OceanofPDF.com
  Шестнадцать
  
  ЧЕТВЕРГ, 26 декабря, 11:10 УТРА
  
  БИГ-ЛЕЙК, ВАШИНГТОН
  
  Поездка от аэропорта Си-Так занимает девяносто минут. Большую часть поездки идет дождь. Гора Рейнир, окутанная серыми льняными облаками, появляется и исчезает, как какой-то индийский дух в небе. Брукс, сидящий за рулем, больше расспрашивает о человеке, с которым они собираются встретиться.
  
  “Энтони Руссо”, - сказал сенатор Берк Рене по телефону четырьмя днями ранее. “Он ваш раввин”.
  
  Берку потребовалось еще три дня, чтобы убедить Руссо увидеться с ними, включая два звонка вчера, на Рождество.
  
  “Он будет осторожен”, - посоветовал Берк Рене. “Но если ты сможешь убедить его помочь, он знает всех. И если ты нажмешь на нужную кнопку, Тони не сможет хранить секреты”. После паузы сенатор Берк добавил: “Я знаю, это иронично для шпиона”.
  
  Руссо уединился в маленьком городке Биг-Лейк в долине Скагит к северу от Сиэтла.
  
  За возможным исключением Билла Донована, создавшего ЦРУ, и Аллена Даллеса, руководившего им при двух президентах, возможно, никто не оставил большего следа в Агентстве, чем Энтони Руссо, хотя он так и не стал директором.
  
  Когда самолеты врезались в башни-близнецы, Руссо был ведущим голосом, утверждавшим, что Аль-Каида и исламский экстремизм были следующей большой угрозой. Впоследствии он помог Агентству переключить внимание с тайного шпионажа на полувоенные операции, тем самым восстановив бюджет Агентства в то время, когда кое-кто в Конгрессе хотел его урезать. В досье Эллен Уайли на Руссо говорится, что “он помог превратить ЦРУ из секретных агентов в секретную армию”.
  
  Брукс спросил, что означает “секретная армия”. Рена объяснила, что в зонах горячих войн на Ближнем Востоке суперсолдаты ЦРУ, специально обученный военный персонал, вооруженный лучшим оружием и высокотехнологичными разведданными, проводили военные операции, которые были полностью секретными.
  
  “Я служила в Спецназе”, - объяснила Рена Бруксу. “ЦРУ набрало свою секретную армию из лучших представителей этой группы. Они были более особенными. Мы называли их капитанами Америк.
  
  “За шесть недель секретные солдаты Руссо, работающие с северными повстанцами, изгнали большую часть талибов из Афганистана до того, как прибыла основная часть американских войск. Это длилось недолго, но они сделали это ”.
  
  Когда наземная война остыла и войска были выведены, объяснялось в брифинге Уайли, Руссо снова ввел новшества. Он одним из первых стал сторонником вооружения беспилотных летательных аппаратов. Именно тогда бюджет Агентства действительно начал расти. “Семьдесят процентов бюджета разведки в настоящее время передается на аутсорсинг подрядчикам и другим службам”, - говорилось в брифинге.
  
  “Господи”, - говорит Брукс.
  
  Затем Джим Нэш выбрал Оуэна Вебстера своим шефом ЦРУ, а не Руссо.
  
  “Почему?” Брукс спрашивает.
  
  Рена обдумывает вопрос. “У меня есть две догадки, - говорит он наконец, - но это все, чем они являются. Руссо был новатором. Неизбежно вносить изменения - значит наживать врагов”.
  
  “И?”
  
  “Каким бы прозорливым он ни был на протяжении стольких лет, Руссо в конце концов пропустил подъем ИГИЛ, всю вторую волну радикального терроризма, с которой мы сейчас сталкиваемся. Несмотря на все, что он сделал правильно, возможно, некоторые люди подумали, что он утратил свое мужество. ”
  
  Руссо некоторое время работал под началом Вебстера третьим номером в Агентстве, директором по операциям, подразделения, отвечающего за сбор разведданных. Другое подразделение, Аналитическое, решает, что это значит. Но вскоре Вебстер захотел, чтобы он ушел. Когда Руссо ушел три года назад, он вернулся домой, в штат Вашингтон, к этому маленькому изолированному озеру.
  
  “Вы встречались с ним?”
  
  “Только ненадолго, Ирак в начале 2004 года. Я был еще совсем зеленым. Потом пару раз через сенатора Берка ”.
  
  “Какой он из себя?”
  
  “Берк предупреждал, что его вроде как преследуют. Он использовал термин шекспировский”.
  
  “Преследуемый чем?”
  
  “Он не остановил 11 сентября, не смог стабилизировать ситуацию в Афганистане, участвовал в войне в Ираке, которая, очевидно, была ошибкой, и не предвидел следующую волну джихадистов”.
  
  “Это не совсем его вина”.
  
  Они видят, как под ними появляется озеро вскоре после того, как они выезжают с автомагистрали между штатами. Озеро меньше, чем они ожидали, учитывая название места, и оно окружено рыбацкими домиками конца 1950-х, пригородными домами в стиле ранчо 1970-х и несколькими современными особняками стоимостью в несколько миллионов долларов.
  
  Они останавливаются перед тем, что когда-то было небольшим домиком, который с годами превратился во впечатляющий современный загородный дом. У двери их встречает Руссо в синих джинсах и фланелевой ткани Patagonia.
  
  “Посмотри на себя”, - говорит он, беря Рену за руку. “Без формы и в политике. Что с нами случилось?”
  
  Сейчас, когда Руссо чуть перевалило за шестьдесят, он похож на шпиона типа Джеймса Бонда — широкоплечий, с густыми черными волосами и глубокими настороженными глазами, — но впечатление обманчиво. До прихода в ЦРУ Руссо был сотрудником Сената и помощником в Совете национальной безопасности. Костюм, а не шпион. Смотритель. Хранитель кошелька. Человек, который знал, как распределять средства и как угодить надзирателям — необходимые навыки в те странные дни после холодной войны, когда Агентство заключало контракты.
  
  Мало кто ожидал, что он станет дальновидным шпионом.
  
  Он ведет их на заднюю террасу с видом на озеро цвета сушеного базилика. Он приносит кофе, теплый сидр и печенье, и они садятся втроем за стол из тикового дерева, закутанные в куртки, спасаясь от прохлады утихающей грозы.
  
  Он владеет домом со времен колледжа, говорит им Руссо, когда это был однокомнатный коттедж. Он знал озеро с детства, купил это место “буквально за бесценок, на деньги, которые я сэкономил на доставке газет". Сейчас здесь дома стоимостью пять миллионов долларов ”.
  
  Именно Руссо, когда светская беседа затихает, говорит: “Скажи мне, зачем ты на самом деле здесь”.
  
  “Ты знаешь почему”, - говорит Рена.
  
  Руссо греет руки о свой кофе. “ Все равно расскажи мне. Я узнаю из того, что ты опустила. Он бросает озорной взгляд на Брукса, затем каменно смотрит на Рену.
  
  Они объясняют все это снова, обвинение Белого дома опережать Конгресс и СМИ, шок от разоблачений Tribune. Они опускают свои подозрения относительно О'Дауда и Фрэнкса и неловкой встречи в Белом доме на этой неделе.
  
  “Во что, черт возьми, ты вляпался?” Но это шутка только наполовину.
  
  “Именно об этом мы и пришли спросить вас,” - говорит Брукс.
  
  “Беспорядок”, - отвечает Руссо.
  
  “Тогда нам нужен аннотатор”.
  
  Это термин, который любил использовать Руссо, сказал Берк. “Тони любил говорить, что большинство людей смотрят на мир и видят только контуры. Никогда контекст. Никогда значение. Им нужен комментатор. Особенно президентам. ‘ЦРУ, ’ говорил он им, - является комментатором ”.
  
  Руссо улыбается, когда Рена использует этот термин.
  
  Но они надеются, что Руссо будет чем-то большим. Нэш обошел Руссо и выбрал Вебстера для руководства ЦРУ. Теперь, через Рену и Брукса, президент фактически протягивает руку помощи и предлагает Руссо шанс снова вступить в игру. Это их реальное предложение. Вот что он может прокомментировать.
  
  “Из тебя вышел бы чертовски хороший шпион, Питер”, - говорит Руссо.
  
  “Нет”, - говорит Рена. “Я слишком прямолинейна”.
  
  “Кто знает, что ты здесь?”
  
  “Никто”.
  
  Ответ, похоже, раздражает Руссо.
  
  “Чушь собачья. Вы думаете, что вы больше обычные граждане?”
  
  “Что случилось в Оосае?” Спрашивает Рена, пытаясь не сбиться с толку.
  
  Внезапно бывший шпион встает со стула и идет к причалу. Он останавливается у лодочного подъемника, нажимает кнопку, и большая моторная лодка, зависшая в пятнадцати футах в воздухе, начинает опускаться на воду.
  
  Он возвращается к столу. “Пойдем на озеро”, - говорит он. “Я принесу нам пальто потеплее”.
  
  Не говоря больше ни слова, он направляется в дом и возвращается с двумя пальто потеплее, которые вручает своим посетителям. Через несколько минут они уже на середине озера.
  
  РУССО БРОСАЕТ ЯКОРЬ, щелкает выключателем, и начинает играть музыка, концерт для виолончели Баха, доносящийся из скрипучих лодочных динамиков. Он осматривает горизонт, затем возвращается туда, где на корме лодки сидят Рена и Брукс.
  
  “Ты по уши в дерьме”, - говорит он.
  
  “Почему?” Брукс спрашивает.
  
  “Разведывательное сообщество ненавидит Нэша”, - говорит Руссо.
  
  “И почему же это так?”
  
  Брукс знает, что ее роль здесь - играть невинную, неосведомленную, что побудило бы Руссо раскрыть больше.
  
  “Потому что Джим Нэш доверяет только определенному типу информации и определенным типам людей”.
  
  “Ты должен объяснить мне это”, - говорит Брукс.
  
  Руссо бросает взгляд на Рену, понимая, что с ним обращаются.
  
  “В разведке, мисс Брукс, есть три вида информации. Есть информация, которая поступает от людей на местах. Шпионаж. Аббревиатура HUMINT. Сокращение от ‘человеческий интеллект’. Есть информация, получаемая с помощью изображений — камер и спутников. IMINT. А еще есть машинная и сигнальная разведка — путем сбора определенных сигналов от неподвижных объектов, прослушивания, взлома и электронного мониторинга. MASINT, или машина и сигнал.”
  
  Руссо осматривает озеро и береговую линию.
  
  “Я всегда ненавидел аббревиатуры”.
  
  Его голова поворачивается к другой береговой линии. Старая привычка — всегда следить за своим окружением? Или Руссо думает, что за ними наблюдают?
  
  “За последнее десятилетие Соединенные Штаты, и особенно Агентство, все больше полагались на изображения и машинный интеллект — камеры и подслушивание. А затем, в борьбе с терроризмом, с беспилотниками.”
  
  “Это смена, которую ты начал”, - говорит Рена.
  
  Руссо печально улыбается. “Те, кто вносит изменения, всегда больше осознают связанные с ними риски, чем те, кто их унаследовал”.
  
  Он изучает их лица в поисках понимания.
  
  “На самом деле это было неизбежно. Когда ты проигрываешь войну, тебе нужны новые инструменты. Технология кажется более безопасной. Лучшей. Более точной ”.
  
  “Почему это заставляет команду национальной безопасности Нэша не доверять ему?” Брукс спрашивает.
  
  “Потому что со временем президент и Дайан Хауэлл стали доверять только разведданным, которые они могут видеть сами, и сомневаться в советах, которые они получают от своей команды генералов и шпионов. Нэш изо всех сил пытался найти министра обороны, которому доверял. Он поссорился с Объединенным комитетом начальников штабов. Он не близок с Вебстером в ЦРУ. Он только что уволил своего директора национальной разведки, человека, который должен все координировать. Он также уволил своего первого советника по национальной безопасности и уволил Хауэлла из Организации Объединенных Наций ”.
  
  “Он ошибается?”
  
  “Образов и машин недостаточно”, - отвечает Руссо. “Вы не сможете выиграть эту войну беспилотниками и изображениями. Это война идей. Мы не можем уничтожить наш путь к победе здесь. Нэш знает это, но он не знает, что еще можно сделать.”
  
  Руссо пристально смотрит на Брукса.
  
  “И это усугубило вражду в семье”.
  
  “Какие распри? Какая семья?”
  
  “Послушайте, мисс Брукс. Шпионы хотят шпионить. Солдаты хотят сражаться. Если беспилотники могут убивать, а наемники ЦРУ - сражаться, ваши солдаты устаревают. Вы тоже. То же самое касается и ваших знаний. Вас передают на аутсорсинг и заменяют машинами. ”
  
  Рена, которая слушала и наблюдала за Руссо, наконец заговаривает.
  
  “Какое это имеет отношение к Оосей?”
  
  “Морат и вся Африка - это еще одно место, где можно снова посмотреть тот же фильм”, - говорит Руссо. “Еще одна страна в хаосе. Еще одно место, где Министерство обороны соревнуется с ЦРУ в том, какая служба лидирует, к которой прислушивается президент, которая контролирует ситуацию. Армия хочет играть большую роль в Африке, потому что считает, что роль ЦРУ на Ближнем Востоке слишком велика. Я предполагаю, что именно поэтому Брайан Родерик оказался в Осее. Попытка поставить во главе армию. Не ЦРУ или другие агентства. Если Африка станет следующим большим полем битвы, попробуйте действовать военным путем ”.
  
  Они прошли часть пути. Теперь Рена и Брукс знают, что должны идти дальше.
  
  “Там что-то случилось, и Шейн, Вебстер, Холленбек из Объединенного комитета начальников штабов что-то скрывают”, - говорит Рена. “Возможно, скрывают это от Нэша. Мы поговорили с выжившими. Они тоже что-то скрывают.”
  
  Руссо пристально смотрит на Рену.
  
  “Нам нужно спросить тебя о Родерике. Шейн. Вебстер. Хауэлл. Нам нужно знать, что Родерик там делал. Это ключ к тому, что произошло, и к тому, что скрывается.”
  
  Руссо улыбается. Затем он встает, проходит в центр лодки, поднимает якорь и нажимает кнопку, чтобы перезапустить двигатели.
  
  OceanofPDF.com
  
  Семнадцать
  
  Два больших подвесных мотора начинают стонать. Лодка покачивается в предвкушении, и они чувствуют, как их вес смещается назад, когда Руссо разгоняется и толкает лодку на полной скорости к отдаленной части озера.
  
  Он замедляет ход перед болотистой местностью с высоким тростником, где меньше домов, а затем заводит лодку в бухту, где их почти не видно.
  
  Он выключает мотор, опускает якорь и щелкает другим переключателем. Концерт для виолончели Баха возобновляется из скрипучих динамиков, и Руссо садится, на этот раз ближе к ним.
  
  “Зачем людям лгать нам об Осее?”
  
  Руссо вздыхает, как будто раздраженный, но Рена знает, что он взволнован тем, что они здесь.
  
  “Я не знаю, что Родерик делал в Осее той ночью”, - говорит Руссо. “Но я знаю, что мы пытаемся сделать в Африке. Избегайте ошибок, которые мы совершили на Ближнем Востоке”.
  
  “Что это значит?” Спрашивает Брукс.
  
  “ЦРУ было очень сосредоточено на Ираке, Сирии, Афганистане, Пакистане и Иране, и если вы делаете это в основном с помощью технологий, в конечном итоге все упирается в ресурсы и географию. Куда мы запускаем наши беспилотники? Куда мы деваем наши подслушивающие устройства? Но технология упускает из виду более глубокие проблемы. Кто такие эти экстремисты? Как они мыслят? Что ими движет? Что они могут сделать дальше?
  
  “Чтобы знать это, тебе нужен человеческий интеллект. Тебе нужно понимать своего врага как людей. Тебе нужно быть с ними. Внутри них.
  
  “Это то, что Дэн Шейн считает неправильным в нашем подходе к войне с терроризмом. Он хочет восстановить HUMINT. И когда он стал министром обороны, он увидел в Африке шанс для Министерства обороны сделать это на новом театре военных действий, где ЦРУ имело небольшое влияние. И он рассматривал собственное разведывательное управление Пентагона, DIA, как способ сделать это, превратить человеческий интеллект для вооруженных сил и DIA в нечто вроде конкурента ЦРУ — по крайней мере, когда дело касалось шпионов на местах.”
  
  “Это то, чем Родерик занимался в Оосее? Вербовал шпионов?”
  
  “Я не знаю Родерика. Я не знаю, что он там делал”.
  
  Выражение лица Руссо окончательно.
  
  “Расскажи нам о Дайан Хауэлл”, - просит Брукс, меняя тему. Брукс думает, что Хауэлл может быть путем к правде, но до сих пор она избегала их.
  
  “Она чертовски умна”, - говорит Руссо. “Особенно для академика”. Бывший шпион мягко улыбается собственной шутке. “Но она скептически относится к государственному строительству в краткосрочной перспективе. Думает, что демократия на Ближнем Востоке - это шутка. Довольно жесткая линия для либерала ”.
  
  “Знала бы она, чем занимался Родерик?” Брукс спрашивает.
  
  “Я бы не стал недооценивать ее осведомленность обо всем. Но они с Родериком не были бы близки. Она держится на расстоянии от других членов команды национальной безопасности. Отчасти это ее характер. Отчасти опыт. Отчасти гендер. Вокруг полно парней.”
  
  Они задают больше вопросов о Хауэлле, но получают мало ответов, которых еще не знают.
  
  “А как же Вебстер?” Спрашивает Рена.
  
  “Оуэн выиграл должность руководителя ЦРУ. Я проиграл”.
  
  “Почему он победил?”
  
  “Ты прямолинеен, не так ли, Питер?”
  
  “Вот почему я был лучшим следователем, чем твои ребята из ЦРУ по пыткам, Тони”.
  
  “Теперь я вижу, что ты сам по себе своего рода пытка”.
  
  “Расскажи нам о Вебстере”.
  
  “Он, можно сказать, всегда поддерживает все, что может произойти”. Руссо позволяет себе задержаться на этой фразе, которую, по-видимому, он использовал раньше. “Это удобная позиция. Ты почти всегда на стороне победителя.”
  
  “Тони, что это значит?” Рену тоже утомляет манера Руссо обходить темы.
  
  “Это означает, что он склонен говорить своим боссам, включая президента, все, что они хотят услышать, и он объясняет это тем, что это пойдет на пользу Агентству, потому что увеличит бюджет. Хорошо это для Агентства или нет. Согласен он с этим или нет. Хорошо это для страны или нет.
  
  “Если бы президент хотел вести войну с террором с помощью дронов, а не солдат, Оуэн дал бы ему дронов. Роботы-убийцы с неба, как что-то из научной фантастики. Мы создаем больше новых боевиков-исламистов из запуганных мирных жителей, чем убиваем радикальных лидеров ”.
  
  Руссо откидывается назад и смотрит вверх, как будто ожидает, что над головой раздастся гул.
  
  “Я видел, как изменилось это озеро за сорок лет. Когда я был молод, оно казалось мне тайным местом. Секретных мест больше нет ”.
  
  “Итак, Вебстер помогает”, - говорит Рена, пытаясь переориентировать Руссо. “Он говорит президенту то, что тот хочет услышать”.
  
  “Все не так просто. Он шпион. Он скажет всем то, что они хотят услышать, а затем сделает то, что, по его мнению, нужно ”.
  
  “Стал бы он лгать президенту об Усэе?”
  
  Короткая улыбка. “Лгать и скрывать что-то от президента - это две разные вещи”.
  
  Теперь Руссо, кажется, уходит в себя, в свои секреты, в свои раненые воспоминания.
  
  Они задают больше вопросов о большем количестве людей, вовлеченных в Oosay. Но ответы больше не помогают. Наконец, Руссо сигнализирует им, что он закончил, обходя лодку. “Я не завидую вашей задаче”, - говорит он. Он натягивает воротник куртки на шею, а затем пристально смотрит на них. “Из-за Усей будет охота на ведьм, но все это чушь собачья”.
  
  “Что за чушь?” - спрашивает Брукс.
  
  “Все это. Возьмите любую страну, где исламский терроризм сочетается с освобождением. Сирия, Ирак, Ливия, Морат, Тунис. Я мог бы назвать еще полдюжины. У вас, как у политика, есть три варианта. Вы можете принять чью-либо сторону и ввязаться в военное дело. Но вы втянете Соединенные Штаты в еще одну войну, которой не хочет американский народ. И, скорее всего, исламский терроризм все равно будет расти.
  
  “Ты мог бы ничего не делать. Но бездействие кажется аморальным. Тебя осудят за это. И исламский терроризм все равно будет расти.
  
  “Или вы могли бы сделать что-то среднее, какую-нибудь осторожную политику поддержки с воздуха, целевых беспилотников, бесполетных зон, санкций и помощи. Выберите из набора все, что захотите. Тогда ты сможешь сказать, что что-то сделал. Но твои враги скажут, что это было неправильно. И исламский терроризм все равно будет расти ”.
  
  Руссо смотрит на своих посетителей, чтобы увидеть, понимают ли они. Он начал потеть на холоде.
  
  “Ты поможешь нам сделать это? Прокомментируй?” Спрашивает Рена.
  
  “У меня не так уж много забот”, - говорит Руссо.
  
  “Тогда мы можем сейчас вернуться?” Говорит Брукс. “Потому что я чертовски замерз”.
  
  Руссо, однако, пока не встает, чтобы перезапустить двигатели. Он бросает на них взгляд, показывающий, что ему нужно передать еще одно сообщение. “Вы, ребята, должны кое-что понять. Это вопрос жизни и смерти. Не политики. Люди знают, что ты пришел сюда. Люди, которые зарабатывают на жизнь наблюдением за другими людьми. Смертоносные люди. Ты помнишь, Питер?”
  
  “Вы хотите сказать, что мы в опасности? На американской земле?” Спрашивает Брукс.
  
  Взгляд Руссо предполагает, что спрашивать об этом наивно. Затем он встает со своего места и начинает повторять свой ритуал нажатия кнопок, подъема якоря и запуска двигателей. Он выводит их из высокой травы обратно в озеро, а затем жестко ведет лодку обратно к своему причалу. Он привязывает лодку и тщательно выполняет работу по уборке, убирает сиденья, поднимает лодку из воды, моет ее и надевает чехол. Когда они заканчивают, наступает середина дня. Руссо готовит им поздний обед из яиц и сосисок. Он говорит, что не любит часто выходить из дома. Он самый известный житель города, и люди уделяют ему слишком много внимания. Он не спрашивает, где они остановились или каковы их планы. Когда они заканчивают, он желает им удачи и провожает до двери.
  
  * * *
  
  “Все сводится к Вебстеру, Шейну и Хауэллу”, - догадывается Рена, когда они едут обратно в Сиэтл. “Один из них знает, что произошло. Или все они”.
  
  Брукс не слушает.
  
  “Какого черта мы делали в этой чертовой бухте?” спрашивает она. “Прятались от снайперов? Ты действительно думаешь, что люди знают, что мы пришли сюда?”
  
  Рене тоже было интересно. Однако вместо того, чтобы ответить ей, он слышит, как защищает Руссо.
  
  Он слишком часто видел это, невысказанные, тайные шрамы от защиты своей страны. Это было частью трагедии ведения наших войн неофициально, с полностью добровольческими армиями и частными подрядчиками. Война с терроризмом практически невидима для большинства американцев, и это неудобство по большей части выбрасывается из головы.
  
  Люди машут фуражками ветеранам на бейсбольном матче, обращают минимальное внимание на сюжеты в новостях о задействованных солдатах и с застывшей фамильярностью смотрят видеозаписи очередного нападения на мирных жителей в Европе.
  
  “Руссо был самым блестящим агентом разведки своего поколения”, - говорит Рена. “Он проработал в ит почти тридцать лет, более двадцати - в ЦРУ. И когда он закончил, мир был намного хуже, чем когда он начинал ”.
  
  “Тогда, во что бы то ни стало, давайте заручимся его помощью”, - говорит Брукс.
  
  Она мгновенно сожалеет о своем сарказме. Она на мгновение замолкает, а затем у нее на уме появляется еще одна вещь.
  
  “Дэвид Трейнор звонил снова”, - говорит она. “Он хочет знать, будем ли мы работать на него, проведем ли мы расследование о нем, чтобы он мог баллотироваться в президенты”.
  
  Рена чуть не забыла. Это была ночь нападения на Оосей, того ужасного ужина для корреспондентов Белого дома.
  
  Они были отвлечены Осей, и у них так и не было возможности поговорить о Трейноре.
  
  “Что ты думаешь, Питер, о том, чтобы помочь ему?”
  
  Рена тихоня. Ему не понравился этот человек, хотя Трейнор произвел на него большее впечатление, чем он ожидал. Он также не хотел, чтобы его втягивали в работу к демократу. Друзья-республиканцы предупреждали его, что после работы на Нэша и в преддверии выборов Рене в конечном итоге придется выбрать чью-либо сторону. Теперь так делали все. Это грызло его. Город Вашингтон, вся система, идея большой страны, которая все еще могла бы быть демократической республикой, все было основано на представлении, что это неправда.
  
  “Я беспокоюсь, что работа на Трейнора нарушает наши обещания друг другу”, - говорит Рена.
  
  Когда они стали партнерами семь лет назад, он и Брукс заключили договор о том, что не будут участвовать в избирательных кампаниях. Они взяли бы работу у политиков обеих партий, чтобы помочь им управлять страной и решать проблемы — если бы они доверяли вовлеченным людям. Но никакой предвыборной работы; это было бы слишком чисто политическим.
  
  “Мы бы не работали над его избранием”, - говорит Брукс. “Мы бы провели чистку, как мы делаем в компаниях. Мы бы выяснили, готов ли он баллотироваться”.
  
  Большая часть их бизнеса была коммерческой, корпорации просили их проверить прошлое потенциальных генеральных директоров, даже профессиональные спортивные команды иногда нанимали их для устранения потенциальных кандидатов на драфт, о которых ходили неприятные слухи.
  
  “Это не одно и то же”, - говорит Рена. “Мы не поддерживаем эти компании”.
  
  “Мы помогаем им. И мы выбираем, на кого нам работать”.
  
  Это не в характере Рены и Брукс - так спорить по работе. Рэнди быстро делится своими чувствами, и ее искренность заставляет людей доверять ей. Рена знает, что ее откровенность также является полезным балансом между его собственной сдержанностью. Они принимают лучшие решения, потому что Рэнди хочет аргументировать эти решения.
  
  “Мне не нравится Трейнор”, - наконец говорит Рена. “Я ему не доверяю”.
  
  “Он груб”, - признает Брукс. “Но, Питер, подумай: демократ, который действительно взял бы на себя права, который хочет сократить плохие звенья правительства, а не просто защищать их, кто говорит, что поможет переизбрать республиканцев, которые работают с ним?”
  
  Она поворачивает голову и смотрит на своего партнера. “Разве ты не этого хочешь?”
  
  “Как ты думаешь, из него вышел бы хороший президент?” Спрашивает Рена.
  
  “Я думаю, что он меняет парадигму. И нам нужно что-то попробовать. Потому что парадигма, которая у нас есть, не работает ”.
  
  Рена тихая.
  
  “Питер, если мы скажем ему "нет", потому что мы никогда не участвуем в выборах, кого мы обманываем? Что мы делаем для Нэша прямо сейчас? Вам не кажется, что Оосей повлияет на следующие выборы?”
  
  Но у Рены нет для нее ответа.
  
  OceanofPDF.com
  Восемнадцать
  
  ЧЕТВЕРГ, 26 ДЕКАБРЯ
  
  САН-ФРАНЦИСКО
  
  Брукс проводит ночь в Сиэтле, а на следующее утро вылетает в Вашингтон. Рена садится на поздний рейс из Сиэтла в Сан-Франциско, чтобы повидаться с Викторией Мэдисон и забрать то, что осталось от их рождественских планов, прерванных смертями в Оосее и повесткой от президента.
  
  У стойки прилета в аэропорту Сан-Франциско рядом с Реной останавливается Porsche Boxster. Окно машины опускается, и женщина со вздернутым веснушчатым носиком и выгоревшими на солнце волосами наклоняется с водительского сиденья.
  
  “Мой рождественский подарок самому себе”, - говорит Вик. “В конце концов я решил, что водить хорошую машину в Калифорнии бессмысленно, потому что ты слишком часто в ней бываешь, чтобы она была скучной”.
  
  “Ты становишься все мудрее и мудрее”, - говорит Рена.
  
  Он кладет свою сумку в крошечный багажник и садится рядом с ней. Ему снова вспоминается его первое впечатление о Вик — повзрослевшей девушке с альбома Beach Boys. Она улыбается и наклоняется к нему. Ее дымчато-серые глаза с золотыми крапинками на радужке не закрываются до последней секунды перед поцелуем.
  
  “Привет”, - выдыхает она. “Счастливого Рождества”.
  
  Рена чувствует, как волна умиротворения накрывает его, по крайней мере, на мгновение.
  
  “Привет”.
  
  Более долгий поцелуй, благодарный и восстанавливающий знакомство.
  
  Если он честен с самим собой, он немного опасается этого визита. Его жизни и жизни Вик вписываются друг в друга на большом расстоянии. Вик - его убежище от Вашингтона, его далекая жизнь, почти мечта. Они разговаривают или переписываются большую часть дня, а иногда долго созваниваются по ночам, что в Вашингтоне может быть очень поздно.
  
  Рена задается вопросом, как долго может длиться это состояние легкой грации. В какой момент Вик скажет, что им нужно двигаться дальше или остановиться? Ей вот-вот исполнится тридцать семь, на четыре с половиной года моложе его, и, как и Рена, она уже однажды была разведена. Он не спросил, хочет ли она стать матерью, и Вик не поднимала эту тему. Этот разговор означает разговор о чем-то другом. Его собственный брак распался после серии выкидышей и эмоциональной дистанции. Хочет ли он попытаться завести детей от Вик Мэдисон? Где бы они жили? Как бы их жизни сочетались в одном месте? В каком месте? В некотором смысле, они провели друг с другом недостаточно времени, чтобы знать ответы. В другом смысле, сколько времени вам нужно потратить? Что означает, что он не горит желанием вести этот разговор?
  
  Вик - юрист из Калифорнии, не связанный с политикой, живущий в мире технологий, права и на природе. Он, напротив, живет в городе, построенном как политический компромисс между южными и северными штатами, компромисс, который так и не был достигнут по-настоящему.
  
  Они едут на юг по автостраде Бейшор, к дому Вика в Пало-Альто, и Рена рассказывает, но очень осторожно, о задании, которое прервало их рождественские каникулы.
  
  По словам Вик, она прочитала разоблачение Tribune и последовавшие за ним обвинения в том, что администрация может быть причастна к сокрытию информации.
  
  Из окна они видят освещенную копию мистера Арахиса в натуральную величину с моноклем и гетрами, стоящего на крыше небольшого фабричного здания.
  
  “Как кто-то может всерьез думать, что это нечто большее, чем просто трагический несчастный случай?” Говорит Вик. “Этих людей убили террористы. Не администрация. Почему все должно быть превращено во что-то, что вы можете использовать в своих политических интересах?”
  
  Конечно, она права, думает Рена. Вик оказал важное и успокаивающее влияние во время порой сюрреалистического политического театра, который окружал борьбу за конфирмацию ее отца. Она была единственным человеком, к которому всегда прислушивался колючий судья, и без нее Рена и Брукс никогда бы не поняли Роланда Мэдисона. Теперь для Рены она часто служила разумным противовесом тепличной атмосфере событий в его жизни.
  
  Но в Вашингтоне никто дважды не задумывается о том, что Джеймса Нэша обвиняют в Оосее. Все ожидают этого — что бы ни происходило в Вашингтоне, расчеты быстро обратятся к тому, как различные группировки могут использовать это или пострадать от этого. Даже нападения иностранных террористов. Быть застигнутым врасплох или неподготовленным только делает человека уязвимым. Стенания - роскошь, которую никто не может себе позволить.
  
  Вику потребовалось всего десять минут, чтобы напомнить ему, что люди за пределами города могут счесть это извращением.
  
  Когда убийца, преследовавший ее отца, ранил Вик, Рена винил себя в том, что не предвидел угрозу раньше и не защитил ее. По мере того, как их чувства друг к другу углублялись, Рена беспокоилась, что Вик заподозрит, что его чувства к ней смешаны с чувством вины, и такие подозрения подорвут их отношения, первые серьезные для него после развода.
  
  Он столкнул ее с этим страхом, редкий случай, когда он открыто выражает свои чувства, особенно с женщинами. Но, похоже, он не может заставить себя поднять тему того, куда сейчас движутся их отношения. Особенно, говорит он себе, в разгар очередного кризиса.
  
  Вик живет на скрытой улице недалеко от Профессорвилля в Пало-Альто, недалеко от Стэнфордского университета. Улица называется Коммьюнити-Лейн. Сто лет назад эта земля была частью территории утопической школы для мальчиков. Мальчики жили в хижинах, как и учителя. Вик купил один из старых коттеджей и перестроил его в дом с двумя спальнями в стиле Фрэнка Ллойда Райта с окнами от пола до потолка, которые со всех сторон выходили в сад с камнями и водой. Она провела время на Бали и воссоздала ту обстановку в саду. Все это, дом, его скалы, папоротники и водные сады, все скрытое высокой стеной от окружающих его домов, делало дом Вика похожим на святилище.
  
  В доме Вик берет Рену за руку и мягко тянет в сторону спальни. “Я заключил с самим собой пари относительно кое-чего”.
  
  “Меня посвятят в это?”
  
  “Можно и так сказать”, - говорит она, закрывая за ними дверь спальни.
  
  НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО Вик говорит Рене, что она ведет его на ланч в заведение под названием "Таверна Дуарте". “Это за холмом, на берегу океана, в маленьком городке под названием Пескадеро. А потом у меня для тебя сюрприз. Рождественский подарок”.
  
  Пескадеро оказывается маленьким океанским городком на полпути между Сан-Франциско и Санта-Крусом. В нем есть два уличных фонаря и главная улица длиной в один квартал. В центре находится невзрачная витрина магазина красного цвета с Г-образной неоновой вывеской, объявляющей о ТАВЕРНЕ ДУАРТЕ, и вывеской поменьше под ней, на которой написано "ЛИКЕР". Внутри две комнаты со столами и большим старым деревянным баром. На стенах висят фотографии Тихоокеанского побережья столетней давности. Владелец, Рон Дуарте, живет наверху, говорит Вик. Его дед, португальский рыбак, основал это заведение. “Здесь подают жареные устрицы, крем-суп из артишоков и пирог”.
  
  Погода прохладная, но солнечная, что-то похожее на раннюю весну в Вашингтоне, хотя прошло уже два дня после Рождества.
  
  Она ест деликатно, по крошечной ложечке супа за раз, и когда она наклоняет голову, ее челка спадает ей на глаза.
  
  “Лучший суп из артишоков на свете, верно?”
  
  “Я никогда раньше не пробовала суп из артишоков”.
  
  “Тогда это означает ”да".
  
  Он скучал по ней.
  
  “Каким был этот человек, которого вы навещали в Сиэтле — этот Рассел или Руссо?” - спрашивает она.
  
  Рена делает паузу. Есть вещи, которые он не может ей сказать — на самом деле он почти ничего не может ей сказать. Но он знает, что также не может прилететь навестить ее, а потом сказать, что не может ничего обсуждать о своей жизни.
  
  “Его преследуют призраки”.
  
  “Чем?”
  
  Что он может ей сказать?
  
  “Я думаю, что служение своей стране в течение всего того периода, через который мы прошли, борьба с террором и исправление ошибок, которые мы совершили, нанесли ему шрамы. Работа слишком большая. Мы недостаточно вкладываем в это страну. Мы занимаем деньги, чтобы воевать, и не требуем от большинства людей никаких жертв; война только разделяет нас ”.
  
  Это тема, которую они обсуждали раньше. Рена считает, что гражданство США дается слишком низкой ценой. Он считает, что страна должна требовать двухлетней всеобщей службы для всех в возрасте восемнадцати лет, мужчин и женщин, на той или иной гражданской или военной работе. Среди прочих достоинств, возможно, это единственный раз, когда люди разных культур и классов когда-либо будут общаться в Америке. Вик привел контраргументы, на которые у Рены нет хороших ответов. Обязательная служба не объединила Израиль, не так ли? говорит она. Почему это должно сработать здесь?
  
  Сейчас она наблюдает за ним, и Рене интересно, думает ли она тоже о том, насколько различны их жизни, она - либерал из Калифорнии, а он - солдат, даже если ему больше не рады в форме.
  
  “Тебе следует переехать сюда”, - внезапно говорит она.
  
  Рена берет ее за руку.
  
  Что бы он делал здесь? Консалтинг по безопасности для технологических компаний, которыми управляют люди, которым только что исполнилось тридцать?
  
  “Вы бы подумали об этом?”
  
  Вашингтон - это катастрофа, но это то, что знает Рена. И хотя он и Рэнди зарабатывают большую часть своих денег, работая на корпорации, а не на политиков или группы общественных интересов, они знают, что коммерческая работа в основном оплачивает счета, поэтому они могут позволить себе клиентов, занимающихся общественными делами.
  
  “Да, я бы подумал об этом. Вы бы подумали о Вашингтоне?”
  
  “Я бы так и сделала”, - говорит она, но Рена видит сомнение за ее улыбкой.
  
  Он знает, что они достигли той точки, когда ни один из них не готов полностью противостоять.
  
  Они заканчивают и платят. Им нужно сделать еще одну остановку, говорит Вик. У нее для него сюрприз.
  
  Они едут на север, в Халф-Мун-Бэй, гораздо более крупный город на побережье, который начинают узнавать городские жители. В старой части города, вдали от шоссе, до сих пор сохранились рыбацкие лодки, старинная главная улица и очарование побережья. Вик останавливает свой новый Porsche перед старым викторианским домом.
  
  На вывеске перед входом написано "ЗАВЕДЕНИЕ ТАББИ", и на ней изображен кот.
  
  “Этим заправляет мой друг”, - говорит Вик. “Он заработал сто миллионов долларов на стартапе еще до того, как ему исполнилось сорок. Когда он обналичил деньги, он решил, что хочет создать место для спасения кошек”.
  
  Внутри это похоже на роскошный отель. Кошки живут в люксах. Здесь есть огромные, похожие на парк места общего пользования с беговыми дорожками, укрытиями и сооружениями для лазания. Множество кошек бездельничают и играют. Рена вспоминает курорт "все включено", на котором он сразу останавливался в Мексике, — Кабо-Сан-Лукас для кошек.
  
  “Что мы здесь делаем?”
  
  “Ты увидишь”.
  
  Они останавливаются перед одним из кошачьих люксов. Внутри, растянувшись и выглядывая наружу, лежит большой темно-серый кот с густой короткой шерстью. У него поразительно яркие золотистые глаза, вздернутый нос, как у Мирны Лой, и огромный тройной подбородок. По мнению Рены, кот поразительно похож на Уинстона Черчилля.
  
  “Он британская короткошерстная кошка”, - объявляет Вик. “Они очень ласковые. И я уже сделал для него крупное пожертвование от твоего имени”.
  
  “Я живу в Вашингтоне”.
  
  “Я также купил тебе переноску. Чтобы он мог улететь с тобой домой. Единственное правило - они живут в помещении. Я подписал бумаги, обещающие ”.
  
  Рена смотрит на Вика с выражением, которое в комнате для допросов заставило подозреваемых признаться в преступлениях, из-за которых они на годы оказались за решеткой.
  
  Кажется, она невосприимчива к этому взгляду.
  
  “Он будет твоим приятелем, этот маленький человечек”, - весело говорит она.
  
  Она открывает дверь в номер, берет кота на руки и передает его Рене. Кот кладет руки по обе стороны от его шеи, как будто обнимает его.
  
  “Хорошо, когда есть кто-то, кто ценит тебя, когда ты приходишь вечером домой. Он может составить тебе компанию в твоем кабинете, пока ты читаешь”.
  
  Рена и кот пристально смотрят друг на друга.
  
  “К тому времени, как мы вернемся ко мне в Пало-Альто, я надеюсь, ты назовешь ему имя”.
  
  Рена умоляюще смотрит на Вика.
  
  “Послушай, приятель, я должна говорить тебе очевидное?” - говорит она. “Давай просто скажем, что у тебя могут быть проблемы с обязательствами. Твоя мать бросила тебя. Твой отец умер из-за тебя. Твоя жена развелась с тобой. Нам нужно поработать над этим. Начнем с кошки.”
  
  Рена испытывает незнакомое ощущение бессилия - и еще более незнакомое чувство уступки ему.
  
  СНАРУЖИ, КОГДА ОНИ ИДУТ с Реной, держащей кошку в переноске, он замечает черный Ford Focus дальше по улице. Внутри сидят двое мужчин.
  
  Он думает, что видел эту машину раньше, в Пало-Альто. Он уверен в этом, хотя, конечно, не может быть полностью уверен.
  
  Он вспоминает предупреждение Руссо о слежке. Будут ли они настолько очевидны, что он их заметит? Или, возможно, в этом весь смысл? Или он все это воображает?
  
  “Ты в порядке?” Спрашивает Вик.
  
  Он обнимает ее. “Я великолепен”.
  
  OceanofPDF.com
  Девятнадцать
  
  ЧЕТВЕРГ, 2 ЯНВАРЯ
  
  1823 ДЖЕФФЕРСОН-ПЛЕЙС, ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ.
  
  Даже в двадцать первом веке люди просто не ожидали появления женщины.
  
  Не выполнять такого рода работу: наблюдение, охрана, личная защита и остальное.
  
  Что касается Саманты Риз, то это слепое пятно только сделало женщин лучшим выбором для работы. Люди смотрели мимо них, просто мелькнувшая мысль, рефлекс — “О, женщина”.
  
  Итак, вы используете это, каждую мелочь, каждое предубеждение; это все возможности.
  
  Риз пришла в ресторан пораньше, наблюдала за ним в течение часа, прежде чем он открылся, а затем вошла через маленькие французские двери в 11:30 утра, сразу после того, как увидела, что владелец, Джованни, открывает ресторан. Она сидит в баре, пьет кампари с содовой, решает, какой столик, по ее мнению, будет лучшим, затем извиняется и спрашивает, где здесь туалеты. Она идет не в ту сторону, чтобы осмотреть те места, которые не видны из главной комнаты, и извиняется, когда забредает на кухню и находит заднюю дверь, ведущую в переулок, заглаживая вину на безупречном итальянском, прежде чем вернуться в столовую.
  
  Когда приходит мужчина, с которым она встречается, она садится за угловой столик, откуда ей виден весь зал. Она наблюдает, как он проскальзывает в маленькую входную дверь.
  
  Она ждет.
  
  Он выглядит так же, то есть хорошо, все такой же гибкий, сильный. Он всегда напоминал ей пантеру, спокойную, бдительную, опасную. Он не в ее вкусе; к тому же до недавнего времени он был женат. И все же.
  
  “Спасибо, что пришел, Сэм”, - говорит Питер Рена, подходя к столу. На нем серый костюм и строгое шерстяное пальто - вашингтонская униформа респектабельной анонимности. Риз одета в синие джинсы и черную футболку под пуховым жилетом - ее единственное напоминание о серых январских холодах.
  
  “Тебе нужно только попросить, Питер”, - говорит Риз. “Ты это знаешь”. Она оглядывает ресторан. “Хорошее место”.
  
  Это называется Тратту, небольшой итальянский ресторан на Джефферсон-Плейс, всего в квартале от офиса по адресу 1820. Это любимый ресторан Рены в городе. Двенадцать маленьких столиков в подвале другого городского дома. Джованни и его жена Антония готовят блюда северной Италии, готовить которые они научились у бабушек, родителей и тетушек:Тушеную рыбу в мамином стиле, куриную грудку, фаршированную жареным красным перцем, и кукурузную муку в горшочке.
  
  “Что такого срочного, из-за чего мне пришлось уехать из Колорадо?” - спрашивает она.
  
  “Я хочу, чтобы ты присматривал за мной и Рэнди”.
  
  Риз приподнимает бровь.
  
  “Ты думаешь, за тобой кто-то наблюдает?”
  
  “Энтони Руссо считает, что это возможно”.
  
  Это поднимает другую бровь.
  
  “Ты видел Тони Руссо? Чем ты увлекаешься, Питер?”
  
  Они с Реной познакомились в армии, когда Риз проходил ротацию в военной полиции. Рена никогда не встречала никого столь решительного и дисциплинированного, даже в форме. Она происходила из семьи военных и спортсменов, ее мать была талантливой триатлеткой, а отец - заслуженным стрелком. Ее мать умерла молодой на просторах Колорадо; отец научил ее охотиться, выслеживать и стрелять. В колледже она добилась того, к чему стремился ее отец, но так и не добился, места в олимпийской сборной США по биатлону — гибридному виду спорта, включающему беговые лыжи и стрельбу. Она завербовалась в армию, как и многие олимпийцы, из-за поддержки и дисциплины, необходимых для ее тренировок. Риз стала одной из всего лишь четырех женщин-солдат, успешно прошедших изнурительную девятинедельную школу армейских рейнджеров. Когда травмы подорвали ее олимпийские перспективы, а армия не смогла выполнить обещания, в возрасте тридцати одного года она подала в отставку.
  
  Она живет в Колорадо недалеко от Сноумасса, где может тренироваться и работать, когда захочет, в тренажерном зале, совладельцем которого она является. Она не высовывается, и клиенты едва замечают, когда время от времени Риз, кажется, исчезает, потому что она и группа других друзей-военных устроились на работу по наблюдению или личной безопасности, так называемую телесную работу.
  
  Рена до сих пор не ответила на вопрос Риза о том, почему он видел Энтони Руссо.
  
  “Не устраивай шоу из того, что прикрываешь нам спины”, - говорит он. “Тебе не нужно быть невидимой. Но я не хочу сводить с ума Рэнди. Или кого-либо еще. Достаточно далеко, чтобы большинство людей тебя никогда не заметили. Достаточно близко, чтобы, если бы кто-то действительно хороший наблюдал, он бы узнал. ”
  
  “Зачем кому-то следить за тобой?” - снова спрашивает она.
  
  “Я не знаю, что это так”.
  
  “Почему Руссо так думал?”
  
  Рена не уверена, что еще можно сказать.
  
  Риз - брюнетка с широкими плечами и скульптурными чертами лица спортсменки. Ее манеры прямые и устрашающе спокойные, то, что она отточила за годы, когда ее отец говорил ей завоевывать уважение мужчин, глядя им в глаза и говоря им то, что она на самом деле думает, а не отводя взгляд и завоевывая их очарование. Часто выражение ее лица сардоническое.
  
  “Прости, Питер. Ты должен сказать мне, в чем дело. Или мой ответ будет отрицательным”.
  
  Конечно. Он потребовал бы того же, поменяйся они ролями. Поэтому он рассказывает ей все, что может, — о задании президента, их разочарованиях, их визите на озеро и предупреждениях Руссо. Не все. Надеюсь, достаточно.
  
  “Вы должны думать, что угроза, по крайней мере, правдоподобна”, - говорит она.
  
  “Что-то пошло не так там, в Осее, и люди не хотят говорить об этом — возможно, даже не рассказывают Белому дому всю историю”.
  
  Сэм Риз обладает утонченным чувством иронии. Идея о том, что люди будут совершать ошибки, а затем паниковать, чтобы скрыть их, кажется, соответствует ее мировоззрению, которое, насколько Рена может понять, заключается в том, что если бы люди усерднее думали о состоянии своей жизни, они были бы в постоянном состоянии паники или отчаяния. Поэтому большинство людей не задумываются об этом. Не то чтобы Риз когда-либо садилась и рассказывала Рене о своем мировоззрении.
  
  “Насколько большой ошибкой было это в Оосае?”
  
  “Когда мы узнаем, мы покончим с этим”.
  
  “И ты хотел бы остаться в живых достаточно долго, чтобы заодно выяснить, что они скрывают”.
  
  “Не смешно, Сэм”.
  
  “Ты уверен, что это шутка?”
  
  “Если бы это было так, я бы не просил тебя делать это”.
  
  На ее лице появляется первая тень искренней улыбки.
  
  “Хорошо”.
  
  И они спокойно едят свой обед.
  
  ДОМОЙ Рена ПРИЕХАЛА ЧЕРЕЗ несколько дней из Калифорнии. С Осей он продвинулся немногим больше, чем с котом, которого Вик подарил ему на Рождество.
  
  Животное провело свои первые дни в Вашингтоне, прячась за сушилкой в доме Рены. Единственное свидетельство того, что животное переехало, - это когда Рена возвращается домой с работы и в миске, которая теперь стоит на полу в уголке для завтрака, остается немного меньше еды. Даже в ящике для мусора ничего не видно. У кота по-прежнему нет имени.
  
  OceanofPDF.com
  Двадцать
  
  ПЯТНИЦА, 3 января, 15:15 ПОПОЛУДНИ
  
  ТАЙСОНС-КОРНЕР, ВИРДЖИНИЯ
  
  Когда Джилл Бишоп приходит в ресторан, женщина, которую она называет “Тэлон”, уже сидит за обычным столиком в глубине зала. Она потягивает тайское пиво и заказала одно для Бишопа.
  
  Тэлон - это прозвище, которое Бишоп использует в своих записях для старшего офицера ЦРУ из разведывательного отдела. Название является отсылкой к длинным ногтям, которые, как однажды упомянула Тэлон, она носила в аспирантуре, - небольшая поблажка в ее утилитарном подходе к уходу за собой. Когда она пришла в ЦРУ после получения степени магистра, инструктор на “Ферме”, где Агентство обучает новобранцев, приказал ей коротко подстричь ногти. Тогда она делала все, что ей говорили.
  
  История настолько неясна, что Бишоп думает, что “Тэлон” был бы безопасным псевдонимом, если бы кто—нибудь когда-либо получил доступ к записям Бишопа - взломав их, украв или, не дай Бог, по решению суда. Настоящее имя женщины - Кэтрин.
  
  Тэлон пододвигает пиво Бишопу. Репортер, в свою очередь, наклоняется к своей сумке, достает коробку и ставит ее на стол. “Счастливого Рождества”, - говорит она. “Из Перу". Тэлон разворачивает коробку и любуется шарфом внутри.
  
  “У меня тоже кое-что есть для тебя”. Тэлон отдает Бишоп ее собственную шкатулку. Внутри набор из трех обезьянок, вырезанных из слоновой кости.
  
  Репортер ухмыляется. “Мне это нравится”.
  
  Год назад Тэлон помог Бишопу раскрыть историю о трех мужчинах в Ираке, которые продавали правительству США ложные разведданные. Ложные разведданные связывали известного лидера ополчения с исламскими радикалами. Многие на уровне Talon в Агентстве усомнились в этой информации, но были отвергнуты сверху. Лидер ополчения был убит в результате удара беспилотника, дестабилизировавшего эту часть страны. В Агентстве иранские люди, распространявшие плохие разведданные, были известны как “три обезьяны”. О таких просчетах нужно сообщать, чтобы они не повторялись, подумал Тэлон.
  
  Она миниатюрная, темноволосая, с тонкими, утонченными чертами лица, которые с годами стали более резкими из-за стресса, связанного с ее работой. Ей за сорок, примерно на пять лет моложе Бишоп, и она достигла того момента в своей карьере, когда обладает высокой квалификацией и уже пошла на многие компромиссы, с которыми сталкиваются женщины в тайном мире. Кэтрин потерпела неудачу в одном браке и взвешивает, насколько сильно она хочет бороться за спасение своего второго. Больше всего ее беспокоит эффект, который это окажет на двух ее дочерях.
  
  “Ну, Джилл, из-за тебя все долбаное разведывательное сообщество США прямо сейчас находится в карантине”, - говорит Тэлон.
  
  “О?”
  
  “Расследование дела Оосея практически сошло на нет. Оправдание - праздники ”.
  
  “Может быть, это из-за праздников”.
  
  Тэлон бросает на Бишопа сомневающийся взгляд.
  
  Официантка подходит, но держится на некотором расстоянии. Двое посетителей - постоянные посетители, и официантка, пожилая тайка, знает, что они любят уединение. Тэлон кивает ей, приглашая подойти к столику. Агент ЦРУ заказывает пад тай, как она всегда делает. Точно так же, как она всегда настаивает, чтобы они ходили в один и тот же тайский ресторан.
  
  Эти встречи репортеров и источников в разведке не похожи на те, что вы видите в фильмах. Вы не встречаетесь снаружи, на улице у памятника Вашингтону — хорошо для места с “широким прицелом” - или в уединенном парке, или в гараже. Находясь снаружи, вы слишком упрощаете наблюдение. К тому же, честно говоря, это слишком банально, и это заставляет источники стесняться.
  
  Итак, Бишоп обычно предлагает ресторан, не слишком людное место, место с кабинками, где вы можете поговорить и рассчитывать на некоторое уединение. Вы идете поздно днем или ранним вечером, а иногда и допоздна — когда вокруг не так много людей. В какое-нибудь безобидное место. Где-нибудь в пригороде. Где-нибудь, где ни Бишоп, ни источник, скорее всего, не столкнутся с кем-то, кого они знают.
  
  Когда вы освещаете разведывательную деятельность, вы также не носите на шее пропуск для прессы, который дает вам доступ в здание. У вас нет отдельной комнаты в штаб-квартире ЦРУ и вы не посещаете брифинги для прессы. Вам не присылают официальные заявления и объявления для прессы в корзину “Входящие”. Вы должны создать свою собственную подпольную сеть людей из службы национальной безопасности, которые доверяют свою карьеру в ваши руки. Вы завоевываете их доверие и возвращаете его, защищая их — даже отправляясь за это в тюрьму. Это отношения, дружба. Узы. Они требуют времени. Иногда годы. Девяносто процентов работы, по оценкам Бишопа, уходит на поиск людей и завоевание их доверия. Только около 10 процентов тратится на репортажи и написание историй.
  
  “Люди прячутся на месте”, - говорит Кэтрин. “Прячутся под своими столами. Ты задела за живое”.
  
  Бишоп и Тэлон знают друг друга три года. Их познакомил источник Бишопа в агентстве на пенсии, который был наставником Тэлона. Шпионы на пенсии имели решающее значение для прикрытия разведданных. Они чувствовали себя свободнее в общении, и если они уходили на пенсию раньше, как это делали многие, у них обычно были претензии. Вот почему они уходили на пенсию раньше.
  
  Со временем бывшие агенты познакомили вас со своей сетью друзей, все еще находящихся на действительной службе, с людьми, чья информация более актуальна и которые могут разыскать вас, быть вашим гидом и рупором.
  
  По причинам, которые Бишоп никогда не мог до конца разгадать, большинство ознакомительных встреч, на которые надежные источники приводили с собой друзей для встречи с Бишопом, происходили в одном или двух одних и тех же местах. Моим любимым был эспрессо-бар в отеле Royale недалеко от Тайсонс-Корнер, штат Вирджиния, недалеко от штаб-квартиры ЦРУ. Кофейня с абсурдно-ироничным названием “Рондо-во” - излюбленное место старых шпионов, многие из которых продолжили работать на оборонных подрядчиков после ухода из правительства. В Ронде-во было продано много оружия, материальных средств и технологий. Не все это легально.
  
  Бишоп никогда не понимал, почему шпионам нравится так дерзко вести себя друг перед другом. Возможно, прожив в тайном мире, они чувствовали себя в большей безопасности, занимаясь своим делом, где могли наблюдать друг за другом.
  
  После своего собственного представления в Ronde-voux Бишоп и Тэлон провели месяцы в разговорах — иногда каждую неделю - обычно в том же тайском ресторане, где они сейчас. “Расскажи мне о своей карьере. Расскажи мне о своих детях ”. Кэтрин получила степень магистра международных отношений в Висконсине. Ее наняли в Агентство не через какого-то специалиста по поиску талантов. Сейчас такие вещи были редкостью. Она увидела вакансию в ЦРУ онлайн, как будто подавала заявление на работу в IBM.
  
  “Можно подумать, у шпионов должно быть больше мужества, чем пугаться одной газетной статьи”, - говорит Тэлон.
  
  “Зависит от истории”. Бишоп улыбается.
  
  “Они как испуганные маленькие мальчики”.
  
  Две женщины встречались почти каждую неделю в течение шести месяцев, прежде чем Бишоп достала из сумки блокнот. Она положила его на стол между ними. Не говоря ни слова. Церемонно. Движение обдуманное —сообщение безошибочное: Вот блокнот. Сейчас я собираюсь задавать вам вопросы и делать заметки. Я становлюсь репортером. Ты становишься источником. Переход Рубикона. На протяжении многих лет она участвовала в той же церемонии с несколькими шпионами.
  
  Бишоп и Тэлон перешли этот Рубикон два с половиной года назад. С тех пор Тэлон помог в написании полудюжины историй.
  
  Люди в тайном мире общаются с журналистами по разным причинам, но никто не делает этого, не извлекая из этого никакой пользы. Иногда это яростные разногласия по поводу политики — попытка помешать правительству совершить то, что источник считает ужасной ошибкой. Иногда это моральное возмущение тем, что правительство намерено сделать то, что шпион считает неправильным. Шпионы, как ни странно, склонны быть идеалистами. Иногда мотивы более личные, попытка отомстить или выразить разочарование. Почти все, кого Бишоп знает в мире разведки, чем-то недовольны. Иногда, когда шпионы разговаривают с журналистами, они просто играют в опасную игру офисной политики, когда одна фракция соперничает с другой, используя New York Times или Washington Tribune в качестве рычага давления. Иногда люди просто хотят чувствовать себя важными. Обычно это не только одна из причин.
  
  Разумные люди могут расходиться во мнениях о том, являются ли действия того или иного источника утечки благородными или предательскими, считает Бишоп, но чем выше кто-то становится в мире разведки, тем больше вероятность, что в тот или иной момент он был источником. Вы и близко не доберетесь до вершины и почти никогда не подниметесь выше, не имея союзников в прессе.
  
  За все годы работы Бишоп усвоила один урок, который остается неизменным. Никогда не суди о конфиденциальном источнике по его или ее мотивам. Ты судишь о них по информации, которую они предоставляют. Точка. Правда ли то, что они говорят? Можно ли это проверить? Должна ли общественность знать об этом? Или это лучше держать в секрете? Все остальное - зыбучий песок.
  
  “Скажи мне, Кэтрин. Что ты подразумеваешь под карантином?”
  
  “После того, как ваша история была опубликована, был приказ ускорить подготовку полного проекта внутреннего отчета Агентства по инциденту в Оосае. Раздел, который вы видели, и другие были собраны воедино и отправлены по очереди. Затем ее должны были отправить обратно для последнего обзора. Но теперь она исчезла. ”
  
  “Что значит "исчез”?"
  
  “Люди, которые работали над отчетом, больше не могут его найти. Он исчез из системы. Или у них больше нет доступа ”.
  
  Это была история — если бы Бишоп мог получить больше:
  
  Обзор внутреннего разведывательного сообщества о событиях, приведших к нападению в Оосае, в результате которого погибли четверо американцев, был изъят из распространения.
  
  Но Бишопу понадобится больше. Ей нужно поговорить с кем-нибудь, кто видел отчет и наверняка знал, что в нем было, с кем-нибудь, кто мог бы подтвердить, что он теперь исчез.
  
  То, что сказал ей Тэлон, - всего лишь подсказка.
  
  Когда отчет поднялся в рейтинге? В какой день? Когда кто-то впервые заметил, что он исчез из системы? Сколько людей пытались его найти? Было ли у отчета название? Какой отдел был ответственен за это?
  
  Прежде чем она заканчивает есть, Тэлон говорит: “Мне нужно идти”.
  
  “Встретимся через неделю?” Предлагает Бишоп.
  
  Так заканчивается почти каждая встреча с источником из службы национальной безопасности. Бишоп всегда встречается со своими источниками из разведки лицом к лицу. Вы максимально избегаете электроники. Никаких телефонных звонков. Никаких текстовых сообщений. Никакой электронной почты. В конце каждой встречи Бишоп составляет устный план для следующей. Это не только безопаснее. Если кто-то хочет отказаться, он может просто не прийти. Но тогда они положили бы конец отношениям, которые обычно были так же ценны для них, как и для Бишопа. И им пришлось бы снова рисковать электроникой, если бы они хотели восстановить связь.
  
  “Я мог бы сделать это в следующую пятницу”, - говорит Тэлон.
  
  Бишоп кивает.
  
  Тэлон смотрит на календарь в своем телефоне. “Я могла бы прийти в два часа. Потом у меня игра в хоккей на траве”.
  
  “Увидимся здесь, в две часа в следующую пятницу. Через неделю”. Бишоп записывает это в маленький блокнот Filofax, который она хранит. У нее все еще есть такой. Ручка и бумага надежнее. У Кэтрин тоже есть такая. Одну ей подарил епископ.
  
  Кэтрин встает. “Мне нужно идти”. Они обнимаются и целуются, и Кэтрин уходит из ресторана к своим детям и мужу, в котором она не уверена.
  
  Бишоп задается вопросом, как она может подтвердить историю с пропавшим отчетом и что в нем содержалось такого, что люди на самом высоком уровне ЦРУ хотели скрыть.
  
  OceanofPDF.com
  Двадцать один
  
  ЧЕТВЕРГ, 9 ЯНВАРЯ
  
  ВАШИНГТОН, округ Колумбия.
  
  Дик Бакке ждал чего-то подобного, чего-то извне, что спровоцировало бы слушания по делу Оосея. Когда вы смешиваете власть, амбиции и глупость — а в Вашингтоне они всегда присутствуют, — вам никогда не приходилось ждать слишком долго.
  
  Она приходит в виде телефонного звонка от человека по имени Лестер Уинли. Уинли - директор по законодательным вопросам консервативного аналитического центра по внешней политике под названием Институт национальной безопасности, который известен подачей большого количества запросов в федеральный закон о свободе информации, направленных на то, чтобы выставить правительство раздутым и недееспособным. И он ненавидит президента Нэша.
  
  “Сенатор, я пришел с подарком”, - говорит Уинли в своей витиеватой манере, как будто они граждане древнего Рима.
  
  Подарок, объясняет Уинли, представляет собой четырехстраничную докладную записку, написанную помощником Артура Маниона по связям с прессой под названием “Как дискредитировать критиков президента в отношении Осея”.
  
  Автор записки, Аарон Рубин, был другом Дайан Хауэлл, которую послали в Госдепартамент помогать Маниону со связями.
  
  В нем утверждалось: “Единственный способ защитить президента на Оосае - это играть в нападении”.
  
  В памятке даже предлагались “темы для обсуждения”, чтобы напасть на любого любопытствующего или критикующего то, что произошло в Осае.
  
  Хотя циников, возможно, и не шокирует, что администрация пыталась организовать свою политическую защиту Оосая, платный правительственный сотрудник, использующий для этого свое время и официальные возможности, зашел слишком далеко. Это казалось доказательством того, что администрация не хотела, чтобы кто-либо действительно знал, что произошло той трагической ночью в Морате; это даже повысило вероятность того, что так называемое внутреннее расследование администрацией инцидента, проведенное Реной и Бруксом, было обманом.
  
  Бакке считает, что тезисы сами по себе не так уж плохи - если ты играл за другую команду.
  
   “Осудить любого, кто нападает на президента из-за Оосея, как позорно использующего смерть американских граждан в политических целях”.
  
   “Скажите, что эти критики подбадривают наших врагов, сея раскол у себя дома”.
  
   “Обратите внимание, что критики Оосей ослабляют Соединенные Штаты, демонстрируя миру противоречивое лицо”.
  
  “Откуда у тебя это?” Спрашивает Бакке.
  
  Год назад, объясняет Уинли, он подал запрос FOIA в Государственный департамент с требованием предоставить все документы, касающиеся повышения безопасности на зарубежных объектах США за рубежом — все, начиная с инаугурации Джима Нэша и заканчивая настоящим. Вчера этот запрос был одобрен. Среди десяти тысяч страниц, полученных Уинли, была и эта записка.
  
  “Я подозреваю, что это оплошность”, - говорит Уинли.
  
  Бакке откидывается на спинку своего сенаторского кресла с высокой спинкой, обитого красной кожей, и думает, что бывают моменты, когда приходится любить некомпетентность федерального правительства.
  
  После того, как Уинли отправила записку по электронной почте, Бакке думает, что если это и не совсем неопровержимый факт, то он все равно попал бы в новости. Дружелюбные ведущие кабельного телевидения назвали бы это “взрывоопасным”, и даже газеты, которые, по мнению Бакке, сейчас настолько либеральны, что даже не признают этого, назвали бы это “противоречивым”.
  
  Но он сомневался, что этого будет достаточно, чтобы окончательно убедить лидера большинства в Сенате Сьюзан Страуд разрешить ему провести слушания. За месяц, прошедший после Оосей, он уже дважды пытался это сделать, но лидер сенатского большинства воспротивился: “Слишком рано ... у нас перерыв ... нам следует дождаться общественного резонанса”.
  
  Главным образом, думал Бакке, Страуд не хотела, чтобы он председательствовал на слушаниях о нынешнем президенте, потому что она не хотела, чтобы Ричард Бакке стал следующим президентом.
  
  Несмотря на то, что Дику Бакке не нравился либерализм с его элитарным презрением к идее о том, что Америка была помазана Богом стать маяком для остального мира, он знал, что его самым опасным врагом была старая гвардия в его собственной партии. И это означало таких людей, как Сьюзан Страуд.
  
  Бакке пришел в политику с видением пуриста. С 1960-х годов, по его мнению, страна долго катилась к поблекшей славе, и главная причина заключалась в том, что правительство увеличилось в размерах, как раковая опухоль. Америка стала, по сути, социалистической нацией. Федеральный долг вырос, а вместе с ним и наша уязвимость перед иностранными державами, которые держали облигации, особенно перед китайскими, российскими и ближневосточными державами, поддерживающими радикальный ислам. Единственным путем назад было возвращение к видению небольшого и эффективного правительства, которое предшествовало Великому обществу Линдона Джонсона и даже активизму Вудро Вильсона — истинной вере в то, что лучшее правительство - это то, которое держится подальше от людей.
  
  Сьюзен Страуд, думал Бакке, была не только из другого времени — в свои семьдесят три года она была на двадцать пять лет старше его, — но и происходила из совершенно другого мира. Она происходила из мира привилегий, политических династий, загородных клубов и автосалонов ее отца по всей Миссисипи. В мире Страуда консерватизм заключался в сохранении того, что у тебя было.
  
  Это был решительно не мир Дика Бакке. Он возник из ничего и провел свою жизнь, прокладывая себе путь к пролезанию. Он не любил жаловаться или даже много говорить об этом. Но поскольку его мать практически отсутствовала, а отец умер, он воспитывался бабушкой и дедушкой и теперь вспоминал свое детство как растущее осознание того, что он был умнее большинства людей, которых его бабушка и дедушка называли “выше” их. Они управляли неисправным катком для катания на роликовых коньках в сельской местности Кентукки, и “их Ричи” выполнял каждую унизительную работу в заведении: брал билеты, работал в концессии, натирал воском пол и даже был талисманом катка “Енот Ролли”, одетый в огромный шерстяной, пропитанный потом костюм из енота на роликовых коньках. Рабочий, наблюдатель, злой, завистливый и целеустремленный, он узнал, что обида может быть своего рода топливом. С возрастом он также понял, что был не единственным, кто чувствовал то же самое, что и он, и он мог использовать это топливо, чтобы опередить почти всех, у кого были все те преимущества, которых не хватало ему. Бакке первым в своей семье поступил в колледж, учился дома на юридическом факультете, закончил первым в своем классе, а позже был выбран секретарем Верховного суда. Енот Ролли.
  
  Сьюзан Страуд все равно откажется от слушаний, если он позвонит ей.
  
  “Лес, ты передал эту записку кому-нибудь еще?” Спрашивает Бакке.
  
  “Я сразу же обратился к вам, сенатор”, - говорит Уинли.
  
  “И я очень рад, что ты это сделал, Лес. Очень рад. Но, честно говоря, почему бы тебе не позвонить и Кертису Гейнсу на дом”.
  
  Кертис Гейнс - относительно молодой конгрессмен из Флориды, который благодаря удаче и отставке стал председателем Комитета Палаты представителей по иностранным делам всего после двух сроков пребывания в Конгрессе. Гейнс тоже добивался слушаний.
  
  “Ты думаешь, я должен?” Спрашивает Уинли.
  
  “Лес, если мы хотим заслушать Оосея, не думаешь ли ты, что давление из двух мест лучше, чем из одного?”
  
  “Очень мудро, сенатор”.
  
  “Что ж, это прекрасно”.
  
  * * *
  
  На самом деле это был глава администрации Кертиса Гейнса, человек по имени Том Бейерс, который убеждал конгрессмена стать самым громким членом Палаты представителей, призывающим к слушаниям по Оосею. Ему нужна была проблема, чтобы выделиться, продолжал говорить Байерс Gains. Получение вашего председательства было просто возможностью, посоветовал ему Бейерс. Теперь люди должны увидеть, что вы будете с этим делать. Бейерс был проницательным и агрессивным, и Гейнс был благодарен ему за то, что у него был такой прирожденный политик.
  
  После звонка Уинли именно Бейерс убедил Гейнса немедленно позвонить спикеру Палаты представителей и попросить аудиенции. Если вы сможете прийти сюда за десять минут, у Спикера есть свободное место, сказали Гейнсу.
  
  Гейнс и Бейерс совершают скоростную прогулку от здания Rayburn Building через Индепенденс к “личному” кабинету спикера в Капитолии, недалеко от здания Палаты представителей.
  
  Во внутреннем офисе получает в руки копию служебной записки, знакомится с основами и объявляет, что хотел бы, чтобы его собственный комитет по иностранным делам провел слушания по Оосаю.
  
  Спикер, грушевидный, взъерошенный мужчина, плохо знает Гайнса. Но он обычно считает неофитом любого, кто находится в Палате представителей всего лишь на третьем сроке. Он воспользовался выгодой, чтобы занять вакантное кресло министра иностранных дел, потому что ему нужно было еще раз успокоить сторонников Здравого смысла в партии.
  
  Возьмите все это вместе — члена детского дома, сторонника жесткой линии и юриста — и Спикер, который не очень любит юристов, не будет в восторге.
  
  Он взвешивает все это за несколько секунд.
  
  “Курт, мы собираемся докопаться до сути того, что произошло в Осае. Еще бы. Но я не хочу выглядеть так, будто мы просто собираемся порыбачить. Ты выбегаешь на озеро в лодке без нужных снастей и возвращаешься только с пустым холодильником, похмельем и солнечным ожогом. ”
  
  Если спикер не уверен, что думать об этом молодом члене Палаты представителей, конгрессмен Кертис Гейнс не сомневается в том, что он думает о Спикере. Он считает его слабым, подозрительно умеренным и, возможно, туповатым. Но он признает, что у старой реликвии Огайо есть друзья в каждой четверти собрания Республиканской партии в Палате представителей, чего никто другой из руководства сказать не может, и именно так он сохраняет власть.
  
  “Господин спикер, если мы будем колебаться, я понимаю, что у сенатора Бакке тоже есть эта записка. Сенат может действовать раньше нас”.
  
  Если Гейнс и знает что-то наверняка, так это то, что спикер ненавидит сенатора Дика Бакке, который провел два срока в Палате представителей, презирая Старика, прежде чем перейти в Сенат.
  
  “Что думаешь, Митч?” - спрашивает Спикер, поворачиваясь к своему начальнику штаба Бобби Митчеллу.
  
  Спикер и его помощник в этом деле не новички, ради всего святого. Они знают, что меморандум Уинли распространяется и что, возможно, именно поэтому Гейнс приходил.
  
  “Если у сенатора Бакке есть эта записка, - говорит Митчелл, “ возможно, было бы разумно проконсультироваться со Сьюзан Страуд. Посмотрим, что имеет в виду лидер сенатского большинства”.
  
  “О Боже, Митч, у нас здесь своя палата”, - отвечает спикер, как отрепетировано. “Пусть Сенат медлит. Мы должны действовать”.
  
  “И мы можем, господин спикер. Но почему бы сначала не узнать, что происходит у лидера большинства?”
  
  Спикер надеется, что среди прочих достоинств этот небольшой танец напомнит Гейнсу обо всех сложностях и нюансах, которые Спикер должен учитывать.
  
  “В его словах есть смысл, Кертис”, - говорит Говорящий Гейнсу. “Сиди тихо. Мы к тебе вернемся”.
  
  “Господин спикер, даже если вы создадите для этого специальный комитет, я хотел бы возглавить его”, - говорит Гейнс.
  
  Это абсурдно дерзкая просьба. Но ведь Гейнс всегда был проворен.
  
  Говорящий проводит ладонью по нижней половине лица - привычка, когда думает, которая привлекает неудачное внимание к коже на шее.
  
  “Позволь мне поговорить со Страудом, Курт”.
  
  OceanofPDF.com
  
  Двадцать два
  
  Час спустя спикер и его руководитель аппарата пересекли северную часть Капитолия — для этого нужно пройти под куполом Капитолия — и сидят в богато украшенных апартаментах лидера сенатского большинства. Церемониальный кабинет Сьюзан Страуд в Капитолии на фоне церемониального кабинета Спикера в Капитолии выглядит убого.
  
  Все знают эти прозвища. Сенат теперь называется “Дом Страуд”. Осторожный и непостижимый лидер большинства - это “южный сфинкс” и “Проснись, Лил Сьюзи”, когда она медлит с ответом. Прозвища прилипают к политикам, как жвачка к полу в старых кинотеатрах. А для женщины прозвища, которыми шепчутся в коридоре, часто включают женоненавистничество, сексизм, физические оскорбления, инсинуации и всевозможные домогательства, которые только можно вообразить. Поднимаясь к вершине, Страуд закаляла себя и черпала силы в преодолении этого. Во время одной из ее первых местных гонок соперница окрестила ее “Мадам Икс”, отсылая к знаменитому портрету загадочной молодой женщины, которую художница изобразила бесспорно красивой, но, возможно, пустоголовой. Картина, в то время взятая напрокат в Нью-Йорке, красовалась на плакатах по всему Галфпорту и Джексону под названием Кто такая мадам Икс? Страуд, поначалу разъяренная, обратила фразу в свою пользу и победила. Теперь, на четвертом десятилетии ее работы в политике, это прозвище могло вселить страх в ее врагов из-за ее непредсказуемости: что бы сделала мадам Икс?
  
  Они сидят в креслах лицом друг к другу, их начальники штабов рядом с ними. Страуд пристально смотрит на Говорящего, неряшливого мужчину, которого она считает чем-то вроде дешевого Коломбо, умнее, чем кажется, но не так сообразителен, как он думает.
  
  С ними пятый человек, которого спикер не ожидал. Сенатор Ллевеллин Берк из Мичигана, председатель Вооруженных сил. Формально Берк не входит в руководство Сената, но является членом более неформального “кухонного кабинета” Страуда. Берк, как кажется Спикеру, является неформальным советником почти для всех в этом чертовом городе. Он даже дружит с президентом и является бывшим начальником следователя из Оосай Питера Рена.
  
  “Лес Уинли распространяет эту записку повсюду”, - говорит Страуд. “Что означает, что он также передал ее прессе”.
  
  “Я предполагаю”, - говорит Говорящий.
  
  “Итак, давайте рассмотрим детали”.
  
  Это то, что Страуд часто говорит. Она всегда осторожна в “деталях”. В отношении протокола. И времени. С кем она разговаривает. О внешности.
  
  И если у нее и была какая-то основная политическая философия, то, вероятно, она была чисто практической: всегда играть в долгую игру. Вот почему ей нравится Сенат. Сенаторы избираются каждые шесть лет. Президенты баллотируются каждые четыре — и выбывают после восьми. Вся суть Сената в долгой игре.
  
  “У меня есть председатели, которые грызут удила”, - говорит Спикер.
  
  “У всех нас есть люди, которые клюют на удила, мистер спикер. Я только что разговаривал по телефону с сенатором Бакке. Он тоже хочет провести слушания”.
  
  “Лью, что подсказывает тебе твоя интуиция?” Страуд спрашивает Луэллина Берка.
  
  “Ну, если у Спикера есть люди, которые хотят созвать слушания в Палате представителей, а у вас есть люди, которые хотят созвать слушания в Сенате, почему бы не создать объединенный комитет обеих палат?” Говорит Берк.
  
  “Совместная. Палата представителей и Сенат?” Отвечает Страуд.
  
  “Вы и Спикер могли бы лично отобрать участников”, - предлагает Берк.
  
  Страуд трет указательный палец о большой - привычка, которая у нее появляется, когда она думает. Блестящий красный лак на ее ногтях переливается на свету. Она улыбается.
  
  “Объединенный комитет мог бы и сдержать это, и наделить полномочиями”, - говорит Берк Страуду.
  
  Она кивает и смотрит на своего начальника штаба.
  
  “Будь осторожна с тем, кого ты обвиняешь в этом, Сьюзан”, - говорит помощница.
  
  “Мистер спикер?”
  
  Спикер не уверен, что думать об этой идее. Это сбивает с толку и необычно, но это, по крайней мере, дало бы Палате равные счета. “Позвольте мне выспаться”, - говорит он.
  
  И ЕГО ПОМОЩНИК УШЛИ, ПОСЛЕ ТОГО, КАК СПИКЕР Страуд и Берк потратили больше времени на размышления о том, кто должен войти в состав Избранного Объединенного комитета по Оосаю.
  
  Всего было бы четырнадцать членов, восемь республиканцев и шесть демократов. Чтобы попасть туда, они начинают с так называемой Банды восьми, членов Конгресса, которым ЦРУ уже предоставило специальный доступ к секретным разведданным. В восьмерку входят демократ и республиканец самого высокого ранга в комитетах Палаты представителей и Сената по разведке, а также высокопоставленный член от каждой партии в Палате представителей и Сенате - спикер, лидер сенатского большинства и два лидера меньшинства.
  
  К этому Страуд добавляет демократа и республиканца из Сенатского комитета по внутренней безопасности и правительственной реформе. Это дало бы этому маленькому подонку Дику Бакке место. Затем демократ и республиканец из Комитета Палаты представителей по иностранным делам, чтобы разместить Кертиса Гейнса в Палате представителей. Кроме того, она называет еще двух республиканцев, чтобы дать партии большинства двух дополнительных членов комитета.
  
  Как член Банды восьми, сама Страуд была бы частью формулы. Но участие в комитете, расследующем дело Оосей, означало бы, что она запачкает руки и свяжет их.
  
  “Господь свидетель, я не могу присутствовать на этом. Как, осмелюсь сказать, и Спикер. Не могли бы вы мне позировать?” - спрашивает она Берка.
  
  “Тебе не нужен такой старый пес, как я, Сьюзан. Я бы послал неправильное сообщение. Как насчет Венди Аптон?”
  
  “Почему она?”
  
  “Если Дик Бакке думает использовать этот комитет в качестве президентской стартовой площадки, почему бы не поддержать и Венди?” Говорит Берк.
  
  Венди Аптон, младший сенатор от Аризоны, бывший армейский юрист, которого нестареющий и легендарный председатель судебной власти Фурман Морган готовил к занятию политикой. Она была интеллектуальным лидером Республиканской партии в судебной системе, а также в других своих комитетах, обладала своего рода прокурорской независимостью и чувством добра и неправоты, которые заставляли людей вокруг нее казаться лучше самих себя. Некоторые члены партии считают ее будущим мейнстрим-консерватизма, и многие призывают ее рассмотреть возможность баллотироваться в Белый дом.
  
  “Не заставляй ее садиться”, - советует глава администрации Страуда. “Тебе не нужны огорчения от собрания ”Здравый смысл"".
  
  ТОЙ НОЧЬЮ домашний телефон Говорящего зазвонил в 10:30 вечера, он только что заснул.
  
  Определитель вызывающего абонента сообщает, что это Сьюзан Страуд.
  
  “Черт возьми”, - рычит Говорящий. Его разыгрывают.
  
  Спикер известен тем, что ему нужны свои девять часов в сутки — он рано ложится спать и рано встает. Лидер сенатского большинства звонит ему поздно, надеясь, что он проявит нетерпение, может быть, даже заснет, и согласится на что угодно.
  
  Она не первая, кто выкидывает с ним этот дерьмовый трюк.
  
  “Хорошо, я согласна!” - звонко произносит она, когда он берет трубку.
  
  Интересно, на что она соглашается?
  
  “Давайте создадим совместный комитет Сената и Палаты представителей по Оосаю”, - говорит Страуд.
  
  Говорящий пытается сосредоточиться. Теперь он сидит, опустив ноги на пол сбоку от кровати.
  
  “Вот что мы предлагаем”, - объясняет Страуд.
  
  Она перебирает цифры — сколько демократов, из каких комитетов выбирать.
  
  “Итак, твой мальчик Гейнс получает место”, - говорит она. “И каждый из нас может выбрать еще одного участника по своему выбору”.
  
  Спикер ненавидит, когда его подставляют, и он ненавидит Палату представителей, которую все постоянно обливают дерьмом — Сенат, пресса, все остальные.
  
  “Выигрыш - это стул”, - слышит он свой голос.
  
  Это первое, что приходит ему в голову. Сегодня днем Гейнс предложил назначить его председателем, и он сказал, что подумает об этом.
  
  И все же идея ему сразу понравилась. Домашний стул. Здравый смысл. Без сомнения, Страуд все равно подумает, что может им управлять.
  
  “Будь серьезен”, - говорит она.
  
  “Да. Гайнс получил записку. И мне чертовски дорого придется заплатить, если я передам это дело на рассмотрение Сената. Мы могли бы создать комитет самостоятельно, Сьюзи ”.
  
  Сьюзи. Ей это не понравится.
  
  Он тоже мог задурить ей голову.
  
  “Бакке получил такую же записку”, - говорит она.
  
  “Ты не позволишь Дику Бакке председательствовать здесь в течение месяца Воскресений больше, чем я бы позволил”.
  
  “Я могу консультировать другого члена вашего Палаты представителей, который работает вместо вас”, - говорит Страуд.
  
  Она заставляет его съесть и это тоже. Он не мог выбрать себе суррогат без ее помощи.
  
  О, какого черта.
  
  “Сделано. Но этот чертов пресс-релиз подготовлен совместно. И не раньше, чем у нас будут все имена. Или сделка расторгнута ”.
  
  “Спи спокойно, Билл”, - говорит Страуд. Но ей снова напоминают, что неряшливый старик, возможно, не такой дурак, каким кажется.
  
  На следующее утро происходят обычные телефонные разговоры с демократами в обеих палатах по принципу "съешь дерьмо и умри". Но к середине утра сделка заключена.
  
  Как будто у демократов был какой-то выбор.
  
  OceanofPDF.com
  Двадцать три
  
  ПЯТНИЦА, 10 ЯНВАРЯ
  
  ВАШИНГТОН, округ Колумбия.
  
  По вашингтонской шкале Рихтера сейсмическая мощь любого события измеряется количеством и масштабом реакций в других офисах по всему городу.
  
  В фирме Рены и Брукс это событие начинается с того, что Уолтер Смолонски появляется в дверях Питера Рены. Смолонский вернулся из Европы. Ему не удалось найти ни одного из пяти человек, которые следили за коммуникациями в казармах в Осае. Они знают, что им придется отправить его обратно, но пока он нужен им здесь.
  
  “Наша жизнь только что стала намного хуже”, - говорит Смоло.
  
  Рена поднимает взгляд от своего стола.
  
  Что теперь?
  
  “Конгресс только что объявил о проведении слушаний по Оосаю. Объединенный комитет. Палата представителей и Сенат ”.
  
  Рена относится с уважением к великану, бывшему полицейскому детективу.
  
  “Кто председательствует?”
  
  “Кертис выигрывает”.
  
  “Парень из палаты представителей? Иностранные дела?”
  
  “Да. Маленький парень. Кайф снят”.
  
  Жесткая позиция, думает Рена. Для них это плохой перерыв.
  
  “Мы знали, что это произойдет”, - говорит он Смоло. Смолонски с самого начала ненавидел эту работу. Рена считает, что нет необходимости усугублять его самочувствие, выражая тревогу по поводу слушаний в Конгрессе. “По сути, именно поэтому президент нанял нас — чтобы мы были готовы к этому”.
  
  “Мы готовы к этому?” Спрашивает Смолонски, заходя в кабинет Рены и садясь.
  
  Теперь в дверях комнаты Рены появляется Брукс.
  
  “Ты слышишь?”
  
  “О Конгрессе? Да, этот страшный человек только что сказал мне”.
  
  “Итак, мы готовы к этому?” Смолонски повторяет.
  
  “Ты продолжаешь спрашивать об этом”, - говорит Рена.
  
  “Я приму это как отказ”.
  
  Рена смотрит на Брукс. Она тоже расстроена отсутствием у них прогресса. Рена тоже нервничает, но склонен обдумывать проблемы в глубине души, приходя к внезапным интуитивным решениям. Брукс составляет списки, линейно мыслит и беспокоится. И прямо сейчас, думает она, список воняет. Разоблачение Tribune вышло более двух недель назад. На следующий день после Рождества они увидели Руссо, который помог им наметить новый курс. Но, по мнению аналитического ума Брукса, с тех пор они добились удручающе малого прогресса. Они потеряли еще неделю до новогодних каникул. Сейчас 10 января. Они все еще не нашли людей, которые были в казармах Оосай той ночью. Они добились немногим большего прогресса, продвигаясь по служебной лестнице в Госдепартаменте, Совете национальной безопасности или ЦРУ. Ни один высокопоставленный чиновник администрации пока не согласился встретиться с ними. “Каникулы”, - сказали им. Ей также позвонили еще раз люди Дэвида Трейнора, настаивая на выполнении работы для него. Об этом она тоже не рассказала Рене.
  
  “Возможно, объявление слушаний выиграет нам время”, - предполагает Рена. “Если они захотят сделать это серьезно”.
  
  Рена и Брукс много знают о слушаниях в Конгрессе. Они встретились в качестве следователей Сената, готовившихся к одному из них, и они набрали некоторых членов своей команды, Коннера, Робинсона и Смолонски, из рядов Сената. Подготовка хороших слушаний может занять больше месяца. На плохие могут уйти дни.
  
  “Я полагаю, Джордж Роулз притащит наши задницы в Белый дом перед обедом, чтобы потребовать то, что мы знаем”, - устало говорит Брукс. “Что мы знаем?”
  
  “Больше, чем мы думаем”, - говорит Рена.
  
  НА САМОМ ДЕЛЕ, БЛИЖЕк 15:30, когда Роулз потребует их присутствия. Встреча проходит в его вспомогательном кабинете в Старом административном здании, где находится большая часть юрисконсультов Белого дома, вдали от назойливых репортеров, которые следят за расписанием встреч в Западном крыле. Карр там, но ничего не говорит. Роулз слушает их отчет о состоянии дел.
  
  “Вам нужно налегать сильнее”, - доносится до них голос старого юриста, пишущего на машинке. “Смысл здесь в том, чтобы опередить расследование конгресса, которое, как мы знали, грядет”.
  
  “Тогда нам нужна твоя помощь”, - говорит Рена.
  
  “Что тебе нужно?”
  
  “Вебстер”, - говорит Рена, имея в виду директора ЦРУ.
  
  Брукс хочет сначала напасть на Дайан Хауэлл, но Рена беспокоится, что она будет слишком осторожна. Он хочет попробовать Вебстера. Если старая рука ЦРУ - это выживший бюрократ, который всегда выступает за то, что произойдет, то его было бы неплохо прочитать, думает Рена, потому что он так или иначе уступит, прогнется, лишь бы переложить вину. Им просто нужно открыть глаза, чтобы распознать это.
  
  “Посмотрим, что можно сделать”, - говорит Роулз, бросая взгляд на Карра.
  
  Рена смотрит на начальника штаба.
  
  “Оуэн - сложный человек”, - говорит Карр. “Но я позвоню ему”.
  
  * * *
  
  Когда Уилл Гордон звонит ей, Джилл Бишоп ищет свою машину где-то в лабиринте торгового центра Tysons Corner.
  
  “Где ты, Джилл?” Говорит Гордон.
  
  “Потерялся”.
  
  “Что?”
  
  “Я в Tysons. Я не помню, в каком гараже я припарковался”. Она только что встречалась со своим источником информации, Тэлоном.
  
  Гордон оставляет без комментариев тот факт, что самая известная в стране журналистка-расследователь не может вспомнить, где она припарковалась.
  
  “Конгресс только что объявил слушания по Оосаю”, - говорит он. “Совместный комитет Сената и Палаты представителей, не меньше”.
  
  “Это довольно редкое явление, не так ли? Объединенный комитет? Кто в нем?”
  
  “Восемь республиканцев. Шесть демократов. И, представьте себе, председатель Палаты представителей. Кертис выигрывает ”.
  
  Она плохо его знает. Жесткий парень. Каким-то образом он добился избрания председателем.
  
  “Кто еще в ней участвует?”
  
  Он знакомит ее с именами.
  
  “Дик Бакке?” - спрашивает она, имея в виду председателя министерства внутренней безопасности и правительственных реформ. “Господи. Мы проведем президентскую кампанию из зала заседаний”.
  
  Гордон не смеется.
  
  Они перечисляют другие имена. Фред Блейлиш из Вермонта, единственный открытый гей в Сенате, будет высокопоставленным демократом, поскольку он является высокопоставленным демократом в Сенатском комитете по разведке. К нему присоединяется Джонатан Каплан, сенатор от Нью-Джерси, который когда-то был автором комедий, но изучал классику в Йельском университете и оказался одним из самых вдумчивых членов Сената. Он был из отдела международных отношений Сената. В Палате представителей трое представителей левого крыла, в том числе испаноязычная конгрессвумен из Лос-Анджелеса, ветеран войны в Ираке, и дочь нелегальных иммигрантов — Нина Гонсалес.
  
  И сенатор-демократ Дэвид Трейнор, который также занимался внутренней безопасностью и правительственной реформой. Демократы назвали его в основном в противовес Бакке, поскольку он тоже был выдающейся личностью, рассматривающей возможность баллотироваться на пост президента.
  
  “Каждому комитету нужен миллиардер из доткомов”, - говорит Бишоп.
  
  “И еще один потенциальный кандидат в президенты”, - говорит Гордон.
  
  “Блейлиш говорит, что надеется, что комитет станет ”подлинной попыткой найти правду, а не политическим шоу", - говорит Гордон, зачитывая статью из Tribune, помещенную в анонсе.
  
  “Удачи”.
  
  У журналистов вошло в привычку забавляться зрелищем, которое они освещают.
  
  “Послушай цитату Трейнора”, - говорит Гордон. “Я буду следить за этими парнями. И если я увижу чушь собачью, я назову это чушью собачьей”.
  
  “Ты собираешься поместить слово "дерьмо" в "Трибьюн”? Спрашивает Бишоп.
  
  “Теперь каждый день - это новый рубеж”.
  
  “Зачем ты мне звонишь, Уилл? Я мог бы прочитать это сам. Если я когда-нибудь найду свою машину”.
  
  “Нам нужно все, что у вас есть на Осей. КАК можно скорее”.
  
  Бишоп ненавидит это. Она ненавидит, когда на нее оказывают давление, чтобы получить что-то. Нельзя торопить с расследованиями. Это верный путь к провалу.
  
  И вообще, что у нее было? Обрывки. Пропал отчет, но она не знает, почему и что в нем было. Из источников, которыми она не может воспользоваться.
  
  Возможно, вам удастся построить какой-нибудь спекулятивный сегмент телевизионного ток-шоу на основе таких фрагментов. С надписью chyron внизу экрана: “Еще вопросы к Нэшу по Осею?”
  
  Но история, написанная словами, черным по белому или даже цифровыми единицами и нулями, для этого, по ее мнению, у вас должно быть больше фактов, проверенных, выверенных, отредактированных. Не то дерьмо, которое ты бы сказал в баре ... или в твиттере.
  
  “Все, что у меня есть, - это фрагменты”, - говорит она.
  
  “Сейчас новости состоят из фрагментов”, - говорит он. “Что вы можете собрать воедино? И как быстро? Давайте продолжим эту историю”.
  
  “Я не хочу публиковать домыслы”, - говорит она. “Никто никогда ничего не выигрывал, если первым рассказывал неправдивую историю”.
  
  Она бросает в ответ один из любимых афоризмов Гордона.
  
  “Так сделай это правильно”, - говорит он. “Что у тебя есть?”
  
  Может быть, потому, что Уилл Гордон - это Уилл Гордон, или потому, что она не может найти свою чертову машину, или потому, что история действительно развивается стремительно, она говорит: “Возможно, той ночью был беспилотник. Я не уверен.”
  
  Беспилотник означал, что будут снимки инцидента в Оосае. Все событие могло быть заснято на камеру. Могли быть фотографические доказательства того, что произошло. Это не просто история. Это история.
  
  “Как скоро ты сможешь разобраться с этим?
  
  Она только что нарушила свое собственное правило, согласно которому ты не говоришь редакторам, что у тебя есть, пока это у тебя уже не будет. "Больше ничего не говори", - думает она. Скажи ему: “Столько, сколько потребуется, ублюдок. Я здесь не пирог пеку”.
  
  Но вместо этого она слышит, как предлагает ему правду - или, возможно, даже проявляет оптимизм.
  
  “Может быть, неделю”.
  
  “Выкладывайся по полной”, - говорит Гордон. “Давай выясним, что, черт возьми, там произошло”. Затем он вешает трубку.
  
  Она должна признать, что у Гордон действительно есть талант, своего рода авторитет — и такая чистая уверенность в деле журналистики, — от которой трудно отказаться. Однако в следующий момент она задается вопросом, не пожалеет ли об этом. Придерживайся своих правил. Не обещай. Никогда не доверяй редакторам. Почему она не придерживалась своих правил?
  
  А потом это случилось.
  
  В дальнем конце парковки уровня F. Ее дерьмовый серый "Приус".
  
  OceanofPDF.com
  
  Двадцать четыре
  
  Рене не нравится бегать по холоду и по ночам, но события снова контролируют его, и единственный способ, которым он может обдумать, что делать дальше, - это двигаться и находиться на улице. Он чувствует, как напряжение дня уходит — по крайней мере, на сорок пять минут.
  
  Когда он снова приходит домой, в "роу хаус" в Вест-Энде, кот, которого ему подарила Вик, лежит на его кровати. Кот открывает глаза — удивительно насыщенно-золотистые радужки почти того же цвета, что и золотые вкрапления у Вика, — и обводит его взглядом по комнате, снова подозрительно прищурившись. Кот зевает.
  
  Вчера животное вылезло из-за сушилки и к вечеру даже начало ходить за Реной по дому. Прошлой ночью, когда Рена читала, кошка скользнула к нему на колени.
  
  Звонит телефон. Это Мэтт Алабама.
  
  “Ты в порядке?”
  
  Вопрос личный, не профессиональный, телерепортер звонит как друг, а не выуживает материал. Рена в любом случае не поделился бы своей работой — даже неофициально — и журналист этого не ожидает. Связь Рены с Алабамой связана с чем-то помимо их работы. Оба мужчины разведены, и Алабама, на двадцать лет старше Рены, чувствует, что защищает его так, как молодой человек не до конца понимает, но за что благодарен. Романист, который ушел в журналистику, чтобы оплачивать счета, и на телевидение, чтобы стать знаменитым, попутно расторгнув два брака в "огнях клига", в Алабаме в шестьдесят два года достиг возраста, когда друзья для него превыше всего.
  
  “Вы имеете в виду, готовы ли мы к слушаниям в конгрессе по Оосаю”, - отвечает Рена.
  
  “Да, я представляю себе самое худшее, а потом удваиваю это”.
  
  Рена не смеется. “Я пристегнусь”.
  
  “Как продвигается этот эксперимент с обязательством?”
  
  “Что?”
  
  “Кот”.
  
  “Ты разговаривала с Виком?” Рена представляет, как они обмениваются сообщениями о нем.
  
  “Ты уже назвал ему имя?”
  
  “Ты разговаривал с Виком. Нет, я не называл его имени”.
  
  “Значит, эксперимент не удался”.
  
  “Перестань ополчаться на меня”.
  
  “Мы помогаем тебе”.
  
  Когда они заканчивают, Рена звонит Вику.
  
  “Я выбрал имя для кота”.
  
  “Что это?”
  
  “Я думаю о Нельсоне”.
  
  “Мне показалось, ты сказал, что он похож на Уинстона Черчилля”.
  
  “Нельсону, кажется, лучше”.
  
  “Почему это?” Спрашивает Вик, смеясь.
  
  “У Черчилля были кошки — их было много на протяжении многих лет, — но его любимца назвали Нельсоном, в честь лорда Нельсона Королевского военно-морского флота. Я не знаю, был ли он британской короткошерстной кошкой или нет. Но этот кот кажется мне Нельсоном, в честь кота Черчилля, а не самого Черчилля.”
  
  “Как Нельсон?”
  
  Рена смотрит вниз на кошку, которая каким-то образом, незаметно для него, забралась к нему на колени.
  
  “Адаптация”.
  
  “А как у тебя дела? Я слышал, они назначили слушания”.
  
  “Приспосабливаюсь”, - говорит он. “Правда, Нельсон?” Он гладит кота по животу, и Нельсон издает мягкое мурлыканье, но Вик его не слышит.
  
  НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ, В ТЕЧЕНИЕ СЛЕДУЮЩЕГО Оуэн Вебстер не звонит, и команда Рены просматривает Таблицу и пытается, без особого успеха, заполнить многочисленные пробелы.
  
  Они знают немногим больше, чем две недели назад, несмотря на то, что все задействовали свои контакты.
  
  Родерик был на секретной миссии в Оосае, а также на публичной. Но они не знают, в чем заключалась секретная миссия.
  
  Выжившие в Осае о чем-то лгут, но они не разобрались, о чем именно.
  
  Администрация почти сразу оговорилась об Осее, потому что кто-то в разведывательном сообществе утаил информацию от Белого дома, и от Дайан Хауэлл в частности.
  
  Нападение на Оосая было тщательно спланировано, и все же, очевидно, АНБ, ЦРУ и Совет национальной безопасности были застигнуты врасплох.
  
  Команда связи в казармах по-прежнему отсутствует. Они до сих пор даже не знают, кто они такие.
  
  И люди сливают большую часть этой информации в Tribune, в то время как люди на вершине сообщества национальной безопасности все еще тянут время и пытаются избежать встречи с командой Рены.
  
  Теперь угроза слушаний в Конгрессе усложнит их работу.
  
  Рена и Брукс пришли только к одному четкому выводу. Президент нанял их, потому что не доверял собственной цепочке командования, которая говорила ему правду.
  
  OceanofPDF.com
  
  Двадцать пять
  
  На это у Джилл Бишоп уходит около недели, как и просил Уилл Гордон.
  
  Сначала она не поняла, что имела в виду Тэлон, когда сказала: “Там, наверху, была птица”.
  
  Они были в "Тайском заведении" в день, когда были объявлены слушания, в день, когда она попала в пробку и опоздала в ресторан. В день, когда позже она не могла найти свою машину.
  
  “Птичка где? О чем мы говорим?”
  
  “Той ночью в Оосае. Там был беспилотник. Снимал видео”.
  
  Все это время и вся эта чертовщина была на камеру? Бишоп думал.
  
  “Ты это видел?”
  
  Тэлон отрицательно покачала головой.
  
  НА МГНОВЕНИЕ Тэлон стал раздражительным, когда Бишоп спросил, что показано на видео.
  
  “Я предполагаю, что наших людей убивают, Джилл”.
  
  Затем, извиняясь, она наклонилась ближе к Бишопу и тихим голосом сказала, что знает только "обрывки”, но, очевидно, “беспилотник добрался туда не сразу”. Он должен был прилететь из другой страны, возможно, Туниса. “У них нет миллиона таких вещей”.
  
  И, добавила она, “Тот, кого они послали, не был вооружен. У него была только камера”.
  
  Тэлон, казалось, немного ушла в себя после этого, как будто она пожалела, что упомянула об этом, как будто Бишоп была слишком нетерпелива. Она сама не смотрела видео, повторила Тэлон. Она не смогла достать это для Бишопа. Она не знала никого, кто мог бы.
  
  В тот день Бишоп сильнее опиралась на Тэлон, чем когда-либо прежде. Увидев выражение лица Тэлона, Бишоп подумала, не перешла ли она черту - и не начнет ли Тэлон отдаляться от источника после этого. В конечном итоге это произошло с большинством источников. Риск становится слишком напряженным. То, что источники считают, что они получают от утечки информации репортеру, начинает значить для них меньше; в какой-то момент они несколько раз отменяют, а затем останавливаются.
  
  “Мне нужно, чтобы ты нашел кого-нибудь, кто может рассказать мне об этом видео”.
  
  После долгого молчания Тэлон сказал: “Встретимся в Рондо-во через два дня. В четыре часа. Если меня там не будет, приходи каждый день. Если меня не будет там через четыре дня, ответ будет отрицательным. ”
  
  Тэлон появилась в последний день, и через двадцать минут к ней и Бишопу присоединился по-мальчишески выглядящий молодой человек с песочного цвета волосами, льдисто-голубыми глазами и неловким поведением чрезвычайно яркого, но застенчивого подростка.
  
  Тэлон представила его как “Кена”, а Бишопа как “мою подругу Джилл”. Кен, объяснила она, был ее подопечным, когда пришел в Агентство. Теперь он работал в отделе видеоанализа.
  
  Джилл, по словам Тэлона, была репортером, интересовавшимся тем, как работает видеотрансляция. Десять минут спустя Тэлон извинилась и не вернулась. Что бы Кен ни сказал Бишопу сейчас, решать ему. Передача была произведена.
  
  Кен назвал видеоанализ “обнаружением муравьев”, поскольку люди на видео с дронов выглядели как муравьи, пока вы не увеличили изображение. По его словам, он сидел в офисе в пригороде Вирджинии и анализировал отснятый материал, выявляя места и людей, работая с техническим специалистом, который улучшал изображения и помогал делать “разумные выводы из фотографий”.
  
  “Кэтрин сказала, что вы искали конкретное видео”.
  
  Обычно все происходило не так быстро. Обычно требовались месяцы, чтобы развить кого-то до такой степени, чтобы говорить о чем-то настолько конкретном. Но у Бишопа не было месяцев.
  
  “Я не могу тебе это показать”.
  
  Она не спрашивала.
  
  “Ты видел это? Или только что что-то читал об этом?”
  
  Бросать вызов источнику при первой встрече было рискованно. Но здесь у нее не было преимущества.
  
  “Я видел это, но не могу тебе показать”.
  
  Она понятия не имела, почему Кен оказался здесь, какие разнообразные мотивы могли им руководить или какой гнев он мог испытывать по поводу политики США. Эдвард Сноуден был ребенком, когда произошла утечка, и даже Бишоп испытывала к нему смешанные чувства. Большинство ее источников считали его предателем, который должен быть приговорен к смертной казни.
  
  Каковы бы ни были мотивы Кена, он был здесь.
  
  “Ты хорошо это помнишь?”
  
  “У меня есть заметки”, - сказал он.
  
  Иисус. Он делал заметки.
  
  “Обычно я этого не делаю. Но когда это принесли, я понял, что это горячо ”.
  
  “Ты не обязан показывать их мне”, - сказала она. “Но, может быть, мы сможем встретиться снова, и я смогу задать тебе вопросы ”да" или "нет", а ты просто подтвердишь все".
  
  “Теперь они у меня”, - сказал он и достал свои записи из видео. “Я не знал, смогу ли встретиться с тобой дважды”.
  
  В течение следующих двадцати минут Бишоп задавала все вопросы, какие только могла придумать. Мальчик был клиническим, точным и бесстрастным. Она подумала, нет ли у него признаков синдрома Аспергера.
  
  “Мне нужны какие-то доказательства, что я могу поверить, что ты действительно знаешь это. Какие-то доказательства, что ты видел это видео. Что ты это не выдумал ”.
  
  Сбежит ли он сейчас?
  
  “У меня есть серийный номер дрона. Он зарегистрирован на видео”.
  
  Он продиктовал ей номер. Она могла использовать его, чтобы подтвердить его историю. Она знала кое-кого, кто зашел бы так далеко, чтобы помочь ей.
  
  “Почему безоружный беспилотник? Разве поблизости не было вооруженных беспилотников?”
  
  “Если вы пошлете вооруженный беспилотник, вам, возможно, придется стрелять по нему”, - сказал Кен. “И если вы примете неправильное решение ... ” Он не закончил предложение.
  
  “Ты видишь, как горит Поместье?”
  
  ДА.
  
  “Он загорелся или взорвался?”
  
  Это стало проблемой. Ходили слухи, что Поместье загорелось, и помощь не была отправлена достаточно быстро, чтобы спасти Родерика, и, возможно, вина была больше со стороны администрации.
  
  “Все вспыхнуло в одночасье”.
  
  “И вы видели, как сбили О'Дауда, Фелпса, Халлека и Росса?”
  
  Он кивнул.
  
  “А что еще ты видел?”
  
  “Это не вопрос типа ”да" или "нет"."
  
  “Я думал, это уже в прошлом”.
  
  Его глаза начали блуждать по кофейне. Она теряла его из виду. К тому времени, однако, с нее было достаточно.
  
  OceanofPDF.com
  Двадцать шесть
  
  ВТОРНИК, 21 ЯНВАРЯ
  
  ВАШИНГТОН, округ Колумбия.
  
  История о беспилотнике публикуется в понедельник вечером и публикуется во вторничной газете — проводится в то время, когда в городе нет работы по случаю дня рождения Мартина Лютера Кинга. Слушания по делу Оосай все еще внеплановые, что свидетельствует о том, что комитет испытывал трудности.
  
  История Бишопа сообщает, что атака Оосая была заснята на камеру американским беспилотником, пролетавшим над территорией США. Даже Конгресс не знал о существовании видео, утверждала статья в Tribune.
  
  “Видеозапись, которая, как сообщили наблюдатели Tribune, временами является наглядной, без особых сомнений устанавливает, что американцы были убиты ополченцами, а не толпами, бросавшими камни или другое оружие”.
  
  В отчете отмечается, что беспилотник, который находился в Тунисе, когда начался инцидент, и был перенаправлен как можно скорее, не включает начало инцидента, но фиксирует период, когда были убиты американцы.
  
  Сенатор Дик Бакке видит эту историю в выпуске новостей от Tribune на своем телефоне. Мгновение спустя приходит сообщение от главы его администрации, затем телефонные звонки от репортеров. Он подразумевает, что Комитет Oosay, возможно, уже знает о видео. Кертис Гейнс менее ловок или, возможно, просто более честен в своем удивлении.
  
  Лидер большинства Сьюзан Страуд через помощника по связям с прессой делает заявление о том, что она надеется, что видео поможет комитету в его работе, и выражает раздражение по поводу того, что Конгресс снова узнает что-то об Осее из СМИ, а не от администрации. Но часть ее, про себя, должна отдать должное этой женщине Бишоп.
  
  * * *
  
  Рэнди Брукс отправляет своему партнеру Питеру Рену сообщение, когда видит сообщение о беспилотнике.
  
  “Какого черта?”
  
  “Поговорим утром”, - отвечает он.
  
  Она мучается всю ночь. Как они могли притворяться с каким-либо подобием достоверности, что расследуют дело Оосая, не видя этого видео? Видео, о котором они узнали из газеты? Видео, о котором они даже задумывались, но которое им не дали?
  
  На следующее утро она уже в офисе Рены, прежде чем положить свой портфель в свой собственный.
  
  Рена лежит на диване и улыбается. Крыса.
  
  “Помнишь, что ты сказал мне, ” говорит он, - в первый день, когда мы получили это назначение, — что Белый дом использует наш авторитет?”
  
  “Я помню. Интересно, осталось ли у нас что-нибудь”.
  
  “Ну, ” говорит он, ухмыляясь, “ я хочу повысить нашу арендную плату”.
  
  Брукс бросает свой портфель на кофейный столик и смотрит с любопытством.
  
  “Давайте скажем Джорджу Роулзу, что, если он не достанет нам видеозапись с беспилотника, мы увольняемся”, - говорит он.
  
  Брукс заходит за стол Рены и садится в его кресло. “Я хочу быть тем, кто скажет ему”.
  
  Когда советник Белого дома берет трубку, Брукс рычит на него: “Черт возьми, Джордж, мы не можем выполнять гребаную работу, для выполнения которой ты нас нанял, если люди от нас что-то скрывают. Если ты хочешь, чтобы мы были твоими чертовыми козлами отпущения, мы увольняемся ”.
  
  Рена не слышит ответа Роулза. Но впервые за несколько недель его партнерша получает удовольствие.
  
  Что бы ни говорил Роулз, Рэнди это не убедило. “Почему мы должны позволять гребаному Белому дому вот так портить нашу репутацию? Насколько я знаю, я не был самым большим тупицей в городе. Так что, может быть, мне стоит перестать позволять тебе разрушать то, что осталось от моей чертовой разрушенной карьеры. ”
  
  Женщина может ругаться, думает Рена, она определенно может.
  
  Она слушает несколько мгновений, затем говорит: “Чего я хочу? Как ты думаешь, Джордж, какого черта я хочу?”
  
  Очевидно, Роулз догадалась. “Правильно. Я хочу посмотреть это чертово видео с беспилотника”. Через мгновение она добавляет: “Ну, вот как я это вижу, Джордж. Предполагается, что мы все работаем на одного и того же человека, главнокомандующего Соединенными Штатами. Верно? Она держит трубку в воздухе.
  
  “Конечно, Рэнди”, - раздается далекий голос Роулза в трубке.
  
  “Итак, я думаю, главнокомандующий мог потребовать видео, верно?” Спрашивает Брукс. “Может ли он тогда отправить его нам?”
  
  После паузы: “Как скоро ты этого хочешь?” Рена слышит, как Роулз говорит с явной неохотой:
  
  Когда Рена вешает трубку, Брукс откидывается на спинку стула.
  
  “Извини, я тут немного выругался”.
  
  Ее лицо горит от прилива адреналина. “Знаешь, Пити, намного легче проделывать это с мужчиной, когда ты женщина. Он был просто обездвижен”. Хитрая усмешка озаряет ее лицо. “Если бы ты это сделала, он бы стал мачо и сказал тебе отвалить”.
  
  Видео приходит по почте ближе к вечеру. Рена поражена.
  
  “У тебя есть какие-нибудь идеи, что нам с этим делать теперь, когда мы это получили?” Брукс спрашивает его.
  
  “Так получилось, что да”, - говорит Рена.
  
  OceanofPDF.com
  Двадцать семь
  
  СРЕДА, 22 ЯНВАРЯ
  
  КОЛУМБИЯ, МЭРИЛЕНД
  
  Колумбия, штат Мэриленд, должна была стать утопией — если бы утопия была спланированным сообществом, придуманным в 1967 году, на полпути между Вашингтоном, округ Колумбия, и Балтимором, штат Мэриленд.
  
  Пятьдесят лет спустя здесь ощущается приятный, но заурядный пригород, в котором сохранился лишь слабый отзвук надежды, которую градостроители когда-то возлагали на идею о том, что жилье со смешанным доходом и деревенские площади могут изменить американскую жизнь.
  
  Мужчина, которого Рена называет “мой видеошептун”, живет в одноэтажном ранчо среднего класса с тремя спальнями.
  
  “Это что-то?” Спрашивает Смоло. “Видеошептун?”
  
  “Подожди, пока не встретишь Марти Уоллеса”.
  
  В дверях Рену и Смолонски встречает бледный мужчина лет под тридцать с прямыми каштановыми волосами, падающими ему на глаза.
  
  “Питер Рена”, - радостно говорит он.
  
  “Как дела, Марти?”
  
  Они познакомились, когда Рена была военным следователем, работавшим над делом об американских солдатах, заправлявших наркобизнесом в Азии. Марти Уоллес был капралом на базе, ребенком, помешанным на видео и придумавшим для себя новую работу, помогая полицейским базы справляться с растущими часами общения с людьми, снятыми на камеру — всем, от мобильных телефонов до записей с камер наблюдения и изображений с неба. Он и Рена использовали снимки банкомата, чтобы покончить с наркобизнесом.
  
  “Что такого срочного, что мне пришлось все бросить?” Спрашивает Уоллес.
  
  У него доброе квадратное лицо, которое загорается интересом, когда говорят другие люди. Но если присмотреться повнимательнее, Рена всегда чувствовала, что за глазами скрывается что-то, какой-то сомневающийся интеллект, который Уоллес держит при себе.
  
  “Мне нужно посмотреть видео. Мне нужно знать, что там показано и что это может означать”. Рена собирается сказать что-то еще, когда Марти поднимает руку.
  
  “Нет, сэр. Не указывайте мне, что искать. Или я пропущу все остальное”.
  
  “Не обращайся ко мне "сэр", Марти”.
  
  “Нет, сэр”.
  
  Уоллес берет флешку и исчезает за дверью в гостиной. Рена следует за ним внутрь и попадает в своего рода музей движущихся картинок и памятник ускоряющемуся темпу технологий в двадцать первом веке. Существуют видеомагнитофоны различных форматов, DVD-плееры, кинопроекторы, современная система редактирования, компьютеры нескольких поколений и старые мониторы, машины с дисководами гибких дисков и CD-ROM.
  
  “Что за лавка старьевщика”, - говорит Смолонски.
  
  “Все здесь - рабочее оборудование”, - язвительно отвечает Марти. “Тебе просто нужны запчасти”.
  
  Он загружает компьютер, вставляет флэш-накопитель и поднимает взгляд. “Питер, сэр, пожалуйста, идите. Посидите на террасе. Или прогуляйтесь. Я вам позвоню”.
  
  “Хорошо”, - говорит Рена и улыбается.
  
  “Мне нужен кофе”, - говорит Смоло.
  
  СМОЛОНСКИ ПЫТАЕТСЯ В РОЛИ РЕНЫ И разобраться с машиной для приготовления эспрессо, Рена объясняет, что все, чем Марти хотел заниматься в молодости, - это работать на телевидении. Но он был армейским сопляком в четвертом поколении из Северной Дакоты, и никогда не было никаких сомнений, что он будет служить. “Он уволился так быстро, как только мог, и некоторое время работал в телевизионных новостях в качестве продюсера. Но эти рабочие места исчезали. Корреспонденты становились самими себе продюсерами, даже снимали собственное видео ”.
  
  “Чем он сейчас занимается?” Спрашивает Смоло.
  
  “Это”, - говорит Рена. “Он зарабатывает на жизнь, рассказывая людям, у которых есть камеры наблюдения, чего им не хватает. Полиция. Корпорации.”
  
  “И никому не позволено входить в его мастерскую”.
  
  Маленький дом Уоллеса опрятен и обставлен по-мужски, в нем практически нет сувениров, за исключением трех фотографий в рамках с девочкой, играющей в софтбол, и множества спортивных трофеев, включая чемпионат штата среди старшеклассников. Рена знала дочь, которая делила свое время между этим местом и временем своей матери. Она только что уехала в колледж.
  
  Рена и Смолонски выпивают по второй чашке кофе на задней веранде. Утопический задний двор представляет собой точный квадрат, примерно тридцать на тридцать. В диагональных концах двора на траве видны потертые участки, где Марти и его дочь, должно быть, простояли тысячи часов, играя в мяч. На этих местах больше не вырастет трава.
  
  Проходит более двух часов, прежде чем Рена слышит, как открывается и закрывается сетчатая дверь, и изнутри появляется Марти.
  
  “Ты можешь войти”.
  
  Уоллес подводит их к монитору шириной, должно быть, в шестьдесят дюймов.
  
  “Очевидно, это Оосей”, - говорит Уоллес. “Спасибо, что втянули меня в то, о чем я никогда не смогу рассказать своему ребенку. С подростками и так трудно разговаривать ”.
  
  “Если бы это было легко, Марти, я бы обратилась с этим к Ted”, - говорит Рена, имея в виду конкурирующую видеотехнику, которую они обе знают.
  
  “Итак, то, на что мы смотрим, - говорит Марти, нахмурившись, - вероятно, кадры с Puma RQ-20. Судя по качеству видео, это относительно поздняя модель. Довольно новая. Довольно дорого. Прекрасный образец разведывательного летательного аппарата.”
  
  “Я думал, это беспилотник”, - говорит Смолонски.
  
  “Военные называют их беспилотными летательными аппаратами”.
  
  “Что это показывает, Марти?” Спрашивает Рена, пытаясь направить их в нужное русло.
  
  “Ну, у тебя здесь уже есть отредактированная версия, Питер”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Никаких установочных снимков. В RAVs камеры включаются, как только они приближаются к месту назначения. Или, может быть, они включены все время, в зависимости от аккумулятора. Но как только они приблизятся к Оосею, эта камера начнет передавать. Эти малыши на высоте пяти миль, чувак. Они могут снять город, затем увеличить район, затем здание, затем отцентрировать камеру, чтобы вы могли получить координаты чего-то такого маленького, как окно. Верно?”
  
  Марти ухмыляется в явном изумлении.
  
  “Представьте, на самом деле, что вы снимаете таким образом целый фильм. У вас есть примерно двадцать дронов, актеры просто перемещаются в пространстве, и вы снимаете их со всех сторон ”.
  
  Теперь Рена хмурится.
  
  “Да. Ну, это стоило бы около миллиона долларов в минуту, чтобы сделать это”, - говорит Уоллес, поворачиваясь обратно к монитору. “Итак, ваши кадры получаются довольно плотными, верно? Мы уже над поселением.”
  
  “Сколько было сокращено?”
  
  “Невозможно знать наверняка, но это не имеет значения. Я могу достать из этого то, что тебе нужно”.
  
  На видеоизображениях видно кольцо пикапов, не расположенных каким-либо организованным строем.
  
  “Вы можете ясно различить фигуры двух мужчин в кузове каждого пикапа. Смотрите, здесь и здесь”. Он проводит кончиком ручки по экрану. “Они стреляют из установленных пулеметов. Видишь?”
  
  Кажется, что один человек помогает другому заряжать пистолет. Второй человек стреляет. Вы можете отчетливо различить отдачу пистолета.
  
  “Они стреляют повсюду”, - говорит Смолонски.
  
  “Да, ” говорит Марти, “ это хаос. Они передвигают эти грузовики и направляют оружие на все, что им приходит в голову для стрельбы”.
  
  “Весь смысл в том, чтобы производить много шума”, - говорит Рена.
  
  Марти замедляет видео и говорит: “Хорошо, теперь. Послушай сюда”.
  
  С правой стороны экрана появляются четыре фигуры, которые, запинаясь, пробираются влево.
  
  “Вот твои парни. О'Дауд, Росс, Халлек и Фелпс, верно?” Говорит Марти. “Я посмотрел их”.
  
  “Где Фрэнкс?” Спрашивает Смолонски. “Где Родерик?”
  
  “Пятый человек есть, вот увидишь”, - говорит Уоллес. “Но не шестой”.
  
  Четыре фигуры метаются по две-три секунды за раз, а затем, кажется, падают и несколько секунд ползут.
  
  “Почему они такие? Они бьют?” Спрашивает Смолонски.
  
  “Нет, не ранены. Но они под огнем”, - говорит Марти.
  
  Рена объясняет: “Это военная подготовка. Кому-то требуется около четырех секунд, чтобы точно прицелиться из длинноствольного ружья после того, как он увидел цель. Итак, вы двигаетесь в течение двух-трех секунд, а затем прячетесь. Если укрытия нет, ты падаешь на палубу, а затем снова двигаешься.”
  
  “Бросайся и ныряй”, - говорит Марти.
  
  Кажется, что одна из четырех фигур внезапно вздрагивает.
  
  Марти замораживает изображение и говорит: “Его ударили”.
  
  Марти перемещает видео в сверхмедленном темпе. Невозможно увидеть, с какой стороны был сделан выстрел, но вы можете видеть, как движется одежда американца, а тело принимает на себя какой-то удар.
  
  Марти перемещает видео немного быстрее, но все еще ниже обычной скорости.
  
  Одна из трех других фигур останавливается, затем поворачивает голову, чтобы посмотреть на раненого. Он начинает ползти обратно в направлении упавшего коллеги. Мгновение спустя раненую фигуру тряхнуло еще несколько раз.
  
  “Дерьмо”, - говорит Смолонски.
  
  “Да, в этого человека попали еще тремя выстрелами, и он больше не двигается”, - говорит Марти.
  
  Фигура, направляющаяся к нему, перестает пытаться добраться до раненого товарища и разворачивается, возобновляя свой рывок и нырок вместе с двумя другими мужчинами в другом направлении.
  
  “Я бы предположила, что это Росс”, - говорит Рена, глядя на фигуру, в которую попали четыре пули из автоматического оружия.
  
  “Да. Он выдержит еще несколько раундов. Но он уже мертв”, - говорит Марти.
  
  Марти переделывает видео так, что мертвая фигура лейтенанта Джозефа Росса оказывается вне поля зрения, а остальные три фигуры становятся крупнее. “Давайте проследим за тремя, которые еще живы”.
  
  Они продолжают маневрировать рывком и пикированием, время от времени находя укрытие и стреляя, когда им есть за чем спрятаться.
  
  “Теперь у оператора с камерой дрона все получается”, - говорит Марти.
  
  “Оператор?” Спрашивает Смоло.
  
  “В Неваде есть пилот, который управляет этой штукой с помощью джойстика”, - объясняет Марти. “И рядом с ними сидит человек, который управляет камерой. Это самолеты с дистанционным управлением, но ими управляют с расстояния в тысячи миль. И в этот момент оператор из Невады отстраняется, чтобы пилот мог лучше разглядеть сцену ”.
  
  Это происходит не мгновенно, но через несколько секунд камера поворачивается, и фигуры трех американцев становятся меньше. В левом нижнем углу экрана начинает появляться здание. Цифры приближаются к ней.
  
  “Теперь есть еще один человек”, - говорит Смолонски, указывая пальцем.
  
  Рена наклоняется к экрану. Появилась новая фигура, стоящая на веранде здания в левом нижнем углу кадра. Очевидно, что это особняк, место, где умрет генерал Родерик. Мужчина на веранде стреляет из автоматического оружия, судя по всему, в направлении грузовиков, поверх голов приближающихся к нему мужчин.
  
  “Можете ли вы теперь усилить образ этого нового человека?”
  
  “Это станет размытым”, - говорит Марти, но он делает это.
  
  “Он крупный мужчина”, - говорит Рена, глядя на изображение.
  
  “Да. Это видно по расположению перил веранды и размеру дверного проема”.
  
  “Хорошо”, - говорит Рена, и Марти разблокирует экран, и он возвращается к более широкому снимку.
  
  Теперь они могут видеть грузовики, движущиеся в разных направлениях. Смолонски они похожи на жуков, разбегающихся после попадания аэрозоля от тараканов. Rena признает более тактический дизайн движения, действия, направленные на то, чтобы грузовики выглядели более многочисленными, привлекали внимание.
  
  “Теперь смотри”, - говорит Марти.
  
  Один из троих мужчин, направляющихся к веранде, кажется, ранен. Его тело сотрясается. Он пошатывается, затем падает. Он несколько секунд лежит неподвижно, а затем начинает ползти за пальму в поисках укрытия.
  
  “Я думаю, это Халлек”, - говорит Марти.
  
  Затем попадает в третью фигуру, направляющуюся к веранде.
  
  “Это Фелпса подстрелили”, - говорит Смолонски.
  
  “Да”, - подтверждает Марти.
  
  Четвертый мужчина начинает двигаться на четвереньках к веранде. Там его встречает мужчина покрупнее, который ведет прикрывающий огонь. Мужчина покрупнее подтягивает своего коллегу через перила.
  
  “Это Гаррет Фрэнкс”, - говорит Рена, указывая на более крупного мужчину, который стрелял с веранды. “А это Адам О'Дауд”. Рена указывает на раненого мужчину, который отполз в безопасное место.
  
  “Теперь пойми это”, - говорит Марти.
  
  Фигура Фрэнкса склоняется над О'Даудом, и они вместе начинают двигаться с веранды к небольшому строению, похожему на сарай, между Поместьем и вторым упавшим телом. Они добираются до сарая и используют его как укрытие.
  
  “Они уходят?” Восклицает Смолонски.
  
  “Просто подожди”, - говорит Марти. Видео продолжается еще примерно пятнадцать секунд. “Сейчас”.
  
  Экран вспыхивает вспышкой и заполняется дымом. На несколько секунд все затемняется. Экран на мгновение проясняется, а затем все окутывает вторая волна темноты.
  
  “Здание поднимается”, - говорит Марти.
  
  Он указывает на веранду, видимую внизу экрана. Они видят языки пламени.
  
  В этот момент оператор начал поворачивать камеру, очевидно, чтобы сориентироваться в темноте. Изображение продолжает поворачиваться обратно, пока вы не сможете разглядеть особняк. Она наполовину уничтожена, а другая половина пылает.
  
  “Христос”, - говорит Смолонский.
  
  “Где наши мальчики?” - спрашивает Рена.
  
  Фрэнкс и О'Дауд прислонились к сараю на некотором расстоянии от особняка. Две другие фигуры, раненые Халлек и Фелпс, лежат на земле. Тела Росса, находящегося дальше, в кадре нет.
  
  Фрэнкс и О'Дауд теперь начинают пробиваться к Халлеку и Фелпсу. Они хватают раненых и начинают тащить их - но те удаляются от Особняка.
  
  “Питер, ты понимаешь это?” Спрашивает Марти. “Ты знаешь, что ты видишь?”
  
  Он замораживает изображение, и они видят, как четыре фигуры пригибаются, двое из них умирают.
  
  “Да, они едут не в ту сторону”, - говорит Рена.
  
  “Что?” - спрашивает Смолонски.
  
  “Росс, Фелпс и Халлек погибли, не защищая генерала Родерика в Мэнор-Хаусе. Они погибли, пытаясь добраться до него ”.
  
  “С генералом Родериком не было охраны. С ним был только Фрэнкс ”.
  
  “Господи”, - говорит Смоло.
  
  “Теперь мы знаем, о чем лгут Гаррет Фрэнкс и Адам О'Дауд”, - говорит Рена.
  
  Он смотрит на застывшее изображение на экране.
  
  Когда Марти снова запускает видео, Смоло спрашивает: “Что, черт возьми, там произошло?”
  
  OceanofPDF.com
  Двадцать восемь
  
  СРЕДА, 22 ЯНВАРЯ
  
  ВАШИНГТОН, округ Колумбия.
  
  Они звонят Рэнди Брукс из машины.
  
  Оставайся допоздна в 18:20 и жди их, говорит ей Рена. Если Энтони Руссо прав и за ними следят — а Саманта Риз, нанятый им эксперт по безопасности, пока не уверена в этом, — то за их мобильными телефонами и передвижениями ведется наблюдение. Самое безопасное место для разговора - это безопасный чердак.
  
  Пока они рассказывают видео в конференц-зале, Брукс молчит. Когда они заканчивают, она откидывается на спинку стула и делает заявление.
  
  “Знаешь, я чертовски устал ждать, когда джербилз согласятся встретиться с нами”. Джербилз - это новый термин Брукса для членов кабинета Нэша, которые от них уклонялись. “Пришло время показать им игру”.
  
  “Рада, что ты вернулся”, - говорит Рена в ответ на свое новое ощущение энергии. Она бросает на него взгляд, который меняется от насмешливого до слегка неодобрительного, из которого получился бы идеальный GIF. “Что ты имеешь в виду?” спрашивает он.
  
  “Дайан Хауэлл”, - говорит она. “Она странная. Девушка из мужского клуба”.
  
  Это большая часть правды, и они знали это уже несколько недель.
  
  Что знала Хауэлл? В ее обязанности как советника по национальной безопасности входило руководить командой, которая вела войну с терроризмом. Если команда национальной безопасности оставила Нэша в неведении, была ли Хауэлл тоже в неведении или скрывала что-то от своего босса?
  
  Прошло несколько недель после инцидента с Осей, а у них все еще не было окончательного ответа на этот вопрос. Нэш приглашал ее на встречи с ними, давая понять, что доверяет ей. Но она по-прежнему отклоняла их просьбы об интервью. До сих пор. Теперь они могли настаивать.
  
  ОНИ ПРОВОДЯТ ВЕЧЕР, ГОТОВЯСЬ к тому, что Брукс поймает ее.
  
  То, чего они не знали о Хауэлл, им дополняет досье Уайли. Что она была эмигранткой, единственным ребенком в семье, и ей было два года, когда ее родители-дипломаты бежали из Венгрии после неудавшейся революции 1956 года. Она выросла в Техасе, и у нее было своего рода двойное видение: в школе она была всеамериканской блондинкой-болельщицей, а дома - умным многоязычным венгерским ребенком интеллектуалов-антикоммунистов.
  
  Она начала отходить от жестких взглядов своих родителей времен холодной войны в Гарварде, где также вышла замуж за двоюродного брата из Лож Массачусетса. Она переехала в Вашингтон из-за работы своего мужа в государственном университете и защитила докторскую диссертацию по политологии в Джорджтауне.
  
  Там она стала протеже Джин Киркпатрик, бывшей либералки, ставшей советницей Рейгана, которая была в авангарде неоконсервативных интеллектуалов по внешней политике, создающих новые оправдания американскому интернационализму после Вьетнама. Одна из ключевых идей Киркпатрика заключалась в том, что Америка не должна пытаться навязать демократию другим странам. Англии и Франции потребовались сотни лет, чтобы стать демократиями, утверждала она. Это не происходит в одночасье, и принуждение к этому может повергнуть союзника в хаос.
  
  Двадцать пять лет спустя Дайан Хауэлл получила известность по всей стране, ссылаясь на взгляды Киркпатрика в своих собственных аргументах против вторжения в Ирак. Хауэлл предсказывал, что политика президента Буша по упреждению и интервенционизму в поддержку свободы дестабилизирует Ближний Восток на несколько поколений и вдохновит десятилетия джихадистского терроризма — катастрофа, тем более ироничная, что ее архитекторами также были протеже Киркпатрика, которые забыли уроки истории и собственную высокомерную наивность Америки во Вьетнаме.
  
  Хауэлл привлекла внимание молодого губернатора Небраски по имени Джеймс Нэш, который видел, как она выпотрошила уходящего председателя Объединенного комитета начальников штабов на мероприятии в Брукингском институте. Адмирал только что на одном дыхании очернил женщин, интеллектуалов, и гражданский контроль над внешней политикой. Ответ Хауэлла был таким резким, вспоминал Нэш: “бедняга не знал, что был смертельно ранен, и, когда до него дошло унижение, стало еще хуже, потому что Хауэлл так очаровательно крутил лезвие”.
  
  Когда Нэш баллотировался в президенты, Хауэлл стала его советником по внешней политике. После своего избрания он назначил ее послом в ООН и, наконец, советником по национальной безопасности. У нее была репутация человека, сочетающего в себе “очарование хозяйки из Джорджтауна, дар к прямому разговору и способность делать дипломатию понятной, не жертвуя нюансами”, - говорилось в эссе New York Review of Books.
  
  В последнее время пресса набросилась на Хауэлла, как и на Нэша. Один бывший коллега язвительно написал в Foreign Policy: “Хотя она может быть красноречивым представителем своего начальства и резким и жестоким критиком тех, кто бросает им вызов, неясно, имеет ли Хауэлл какие-либо собственные взгляды или она выступает за что-то иное, кроме собственного восхождения”.
  
  С тех пор, как Брукс прочитала эту строчку в досье, она ждала подходящего момента и подходящего рычага, чтобы обратиться к Хауэллу, надеясь, что это поможет раскрыть их расследование. “Что за сексистская чушь”, - сказала она, впервые увидев эту цитату. “Она заинтересована в собственном возвышении? Покажите мне человека в кабинете министров, о котором этого нельзя было бы сказать. Но никто бы этого не сказал. Или даже не подумал об этом.”
  
  Выследить советника по национальной безопасности несложно. С ним можно связаться двадцать четыре часа в сутки, если знать как. И вам будет легче привлечь их внимание, если вы позвоните в нерабочее время и скажете, что сделали открытие, наносящее ущерб администрации, и вам нужно поговорить с ними как можно скорее.
  
  Хауэлл может открыться в 10 УТРА.
  
  Брукс подошел бы к Хауэлл как к социальной знакомой и женщине, решила она. У них было несколько общих друзей. Хауэлл даже разговаривала с книжной группой Брукс, когда продвигала работу, которая в конечном итоге принесла ей Пулитцеровскую премию. Возможно, надеялась Брукс, обращение женщины к женщине, почти как к подруге, что-то изменит. Первые подсказки не обнадеживают.
  
  КОНСУЛЬТАНТ ПО КОММУНИКАЦИЯМ ХАУЭЛЛ ПРИВОДИТ с собой ЕЕ и штатного юрисконсульта. Продуманный ход, считает Брукс, и сигнал для глаз Белого дома, что она многого не раскрывает в этом интервью. Это усиливает слухи о том, что некоторые из помощников Хауэлл, возможно, докладывают о ней бывшим коллегам в ЦРУ и Пентагоне. Таков уровень дворцовых интриг в большинстве Белых домов.
  
  В геометрии Вашингтона советник по национальной безопасности обладает властью из-за близости. Ее кабинет находится в Западном крыле, дальше по коридору от президентского, хотя и в противоположном по диагонали углу от Овального кабинета, на максимально возможном расстоянии от кабинета вице-президента. Но это все равно Западное крыло; вы можете просто прогуляться в Овальный кабинет - до тех пор, пока вас не остановит глава администрации Спенсер Карр. Это намного ближе, чем штат, в нескольких кварталах отсюда, в Фогги Боттом, или Пентагон, ЦРУ или DNI за рекой в Вирджинии.
  
  Хауэлл, как всегда, одета безупречно: бордовый костюм и кремовая блузка, цвета, выбранные для демонстрации силы, но со вкусом дополняющие ее светлые волосы. Брукс испытывает муки узнавания от усилий, преднамеренности, которые, по мнению Хауэлла, необходимы, чтобы выровнять обстановку в мужских комнатах. Ни один мужчина подобного ранга не стал бы тратить и доли времени, беспокоясь о внешнем виде. Женщины в Вашингтоне часто обсуждают между собой тактику и стратегии, необходимые для того, чтобы их услышали на собраниях, чтобы их не прерывали, чтобы ваши аргументы не были присвоены, чтобы защитить ваши идеи от отклонения.
  
  В шестьдесят два года Хауэлл импозантен, стройен и высок, с высокими скулами и поразительными серыми глазами - зрелый отзвук юной европейской красавицы со школьных фотографий, которые Брукс видел в досье Уайли.
  
  Брукс начинает с расспросов об общих знакомых, на вечеринках которых они оба были, и напоминает Хауэлл о ее визите в the book group несколькими годами ранее. Но советник по национальной безопасности отвечает формально.
  
  “Как Аманда?” Хауэлл говорит об известном лидере книжной группы. “Я не видел ее слишком долго. Пожалуйста, передайте мои наилучшие пожелания”.
  
  Хауэлл предполагает, что они с Бруксом знакомы, но не друзья.
  
  Брукс и Рена накануне вечером играли в войну, что делать, если попытки неформального общения будут отвергнуты. Они пришли к простому ответу: быть с ней откровенными.
  
  “У нас есть видео с беспилотника, Диана”, - говорит Брукс.
  
  Знала бы она уже? Сказал бы ей Роулз? Хауэлл, кажется, слегка морщится, и Брукс сразу может сказать, что это была еще одна вещь, о которой советник по национальной безопасности не знал.
  
  “Это записано здесь?”
  
  “Мы не обязаны такими быть”.
  
  Если это не так, это означает, что Брукс может получить еще один шанс против Хауэлла позже — при необходимости.
  
  Хауэлл смотрит на двух своих помощниц, которые быстро убирают свои блокноты. Блокнот, который держала Морин Коннер, пришедшая делать заметки, тоже исчезает.
  
  “Я видел видеозапись”, - говорит Хауэлл.
  
  “Когда?”
  
  Снова колебания. “Вчера”.
  
  Только после того, как появилась история в Tribune.
  
  Это ответ с несколькими последствиями. Он начинает отдалять Хауэлл от ошибок Осей. Но это также подтверждает отсутствие у нее влияния на национальную безопасность.
  
  “Почему эти люди бежали навстречу генералу Родерику, когда они умирали, вместо того, чтобы уже защищать его?”
  
  Хауэлл разводит руки, чтобы разгладить складку на юбке. Это движение дает ей время сформулировать ответ.
  
  “Я пока не знаю ответа на этот вопрос”.
  
  “Ты спрашивал?”
  
  “Конечно, есть, Рэнди”.
  
  Теперь перейдем к именам.
  
  “И что тебе сказали?”
  
  “Люди, которых я спрашивал, сказали, что они еще не знают”.
  
  “Ты им веришь?”
  
  Частичная улыбка, благодарная и умная. “Я не думаю, что на этот вопрос я должен отвечать. С моей стороны это было бы предположением. Это не имело бы отношения к вашей задаче, к тому, что вы назвали установлением фактов.”
  
  “Если позволите, у кого вы спрашивали?”
  
  Еще одна улыбка. “Коллеги-члены Комитета по принципам Совета национальной безопасности”.
  
  Это также более показательный ответ, чем кажется. Комитет руководителей - это подгруппа Совета национальной безопасности, состоящая всего из шести человек: президента Хауэлла, министра обороны, директора ЦРУ, председателя Объединенного комитета начальников штабов и директора национальной разведки. Либо никто из этих людей не знает, что произошло в Осее, либо один или несколько из них лгут Хауэллу. И, не говоря этого прямо, Хауэлл указал на них пальцем.
  
  “Когда вы вообще узнали, что генерал Родерик будет в Оосее?”
  
  Еще одно колебание. “ В ночь, когда он умер.
  
  Это означает, что операция Oosay была либо слишком мелкой, чтобы советник по национальной безопасности мог быть проинформирован о ней, либо это была предварительная акция, специальная операция, о которой президент не был проинформирован из-за ее риска и необходимости действовать своевременно. За последние несколько недель Рена и Брукс также узнали, что использовались предварительные приказы о действиях, потому что генералы и руководители шпионажа Нэша были разочарованы тем, что они считали растущим вмешательством президента и микроуправлением. По мере того, как он разочаровывался в них, они становились неуловимыми для него.
  
  Если инцидент с Оосеем произошел во время предварительной операции, значит, Родерик встречался с кем-то в Оосее, договаривался о чем-то тайном, и после его смерти президент решил, что не доверяет субординации, которая расскажет ему правду.
  
  “И что вам сказали о том, что там делал генерал Родерик?”
  
  “То же самое говорили американскому народу”, - говорит Хауэлл. “Встреча с умеренными”.
  
  “Когда ты, наконец, узнал правду?”
  
  Это чистый блеф. Брукс и Рена не знают правды о том, что Родерик делал в Осее. Брукс хочет выяснить, знает ли Хауэлл.
  
  Советник по национальной безопасности слишком долго не отвечает.
  
  “Задай мне другой вопрос”, - говорит Хауэлл.
  
  Брукс неохотно восхищается мастерством Хауэлл. Она уклоняется от вопросов Брукс, но ловко. Она ясно дала понять, что заранее не знала, что Родерик будет в Осее, — снимая с себя ответственность за планирование того, что он там делал, — но она умолчала почти обо всем остальном, в том числе о том, знает ли она теперь подробности его миссии. Уклончивость Хауэлл достигла двух целей: она позволила избежать раскрытия того, насколько изолированной и неуместной она стала в команде национальной безопасности, и это дало сигнал ее коллегам, мальчикам, что она защищает их тайну.
  
  Короче говоря, она играла в многомерные шахматы на уровне Белого дома, что похоже на игру на двенадцати разных досках одновременно, когда твои оппоненты передвигают фигуры, когда ты не смотришь.
  
  “Почему вы сказали по телевидению в первый день, что, по вашему мнению, это был протест, вышедший из-под контроля, а не организованное нападение?”
  
  Брукс уверен, что советнику по национальной безопасности предоставили недостоверные разведданные перед тем, как она попала на камеру. Брукс хочет знать, откуда они взялись.
  
  “Я оговорился”.
  
  “Это кажется нехарактерным”.
  
  “Я бы хотел, чтобы это было правдой”.
  
  Брукс ждет продолжения, но его нет. “Почему министр обороны был более осмотрителен в первый день?”
  
  “Он справился лучше”. Любезная улыбка.
  
  Брукс качает головой. “Ты понимаешь иронию всего этого, Диана?”
  
  “Простите, в чем ирония?”
  
  “Да, из всего этого: то, что произошло на Ближнем Востоке и в Северной Африке, произошло именно то, что вы предсказывали. Мы своим высокомерием устроили беспорядок в мире. Мы породили терроризм своим нетерпением и нашими тюрьмами. Люди, входящие в Совет национальной безопасности, были частью этого. И у вас с президентом есть работа по наведению порядка ”.
  
  На это Хауэлл вообще ничего не говорит.
  
  Брукс расстроена, что советник по национальной безопасности дал ей так мало. Но она также не может не испытывать симпатии к Хауэлл, и ее поражает перемена в женщине, стоящей перед ней. Не хватает изящного остроумия и бодрящего красноречия, которые Хауэлл демонстрировала до того, как пришла в политику. Теперь есть только осторожность и точность, и у Брукс отчетливое ощущение, что Хауэлл глубоко несчастна: власть - это не то, что она себе представляла.
  
  Они продолжают еще почти час, раскрывая детали одну за другой. Почему не удалось построить комплекс? Что она видела с ночи смерти Родерика относительно предварительных предупреждений разведки о нападении в Оосае? Что она знает о цепочке командования Родерика? Все ответы даются осторожно. Некоторые из них более информативны, чем другие. Ни один не дает Брукс большего, чем постепенные дополнительные детали, которые она и Морин Коннер могут добавить в Таблицу.
  
  “Боюсь, у меня нет времени”, - наконец говорит Хауэлл. “Было чудесно, Рэнди, снова увидеть тебя”.
  
  Помощник Хауэлла по коммуникациям провожает Брукса и Коннера через Старое административное здание, где журналисты не заметили бы их прихода и ухода. Когда они доходят до Семнадцатой улицы, Брукс смотрит на Коннера.
  
  “Она выглядит замученной”, - говорит Коннер.
  
  “Будь осторожен в своих желаниях”.
  
  “И что же мы узнали?”
  
  “Это то, что мы должны выяснить, черт возьми”.
  
  OceanofPDF.com
  
  Двадцать девять
  
  “Она защищала себя”, - говорит Рена.
  
  “Умело”, - соглашается Брукс.
  
  Они в кабинете Брукса просматривают записи интервью. Выйдя из Белого дома, Коннер и Брукс сели на скамейку на площади Лафайет и сделали заметки, пока память не стерлась.
  
  “Я думаю, она также указала пальцем на мальчиков”, - говорит Коннер.
  
  “Это нам мало о чем говорит”, - говорит Брукс. “Честно говоря, я думал, мы узнаем больше. Я ошибался”.
  
  НЕ СОВСЕМ НЕПРАВИЛЬНАЯ, как оказалось.
  
  Той ночью, после нескольких недель уклонений от них, директор ЦРУ Оуэн Уэбстер наконец протянул руку помощи - в своей извилистой манере.
  
  Рена дома, пытается читать, хотя кот Нельсон, вылезший из своей скорлупы, стал настойчиво ласковым. Он соревнуется с книгой в руках Рены. Лорд Нельсон, думает Рена, превращается в нечто вроде двенадцатифунтовых оккупационных войск.
  
  Звонок поступает от Спенсера Карра, главы администрации Белого дома. Без особой искренности поинтересовавшись, как дела у Рены, Карр предполагает, что завтра Рена и Брукс могут позвонить в офис Вебстера и снова попросить об интервью.
  
  “Ты звонил Вебстеру?” Спрашивает Рена, потирая больное место, что Белый дом не сделал больше, чтобы помочь им.
  
  “Послушай, Питер, я знаю, ты расстроен. Мы просим тебя разобраться в этом, и сделать это быстро, а мы тебе не помогаем. Но мы не можем наложить лапу на ваше расследование, а затем назвать его независимым. Этим людям нужно поговорить с вами самостоятельно, иначе все скажут, что ваше расследование - всего лишь уловка Белого дома ”.
  
  “Тогда откуда ты знаешь, что Вебстер нас примет?”
  
  “Он позвонил мне”.
  
  “Что изменилось?”
  
  “Я думаю, слушания в Конгрессе касаются его. И утечки в СМИ”.
  
  Эти факторы действуют уже больше недели.
  
  Что изменилось, думает Рена, так это то, что они с Бруксом получили в свои руки видео с беспилотника и сказали Хауэллу, что оно у них есть. Дайан Хауэлл, "Рена Марвелз". Она дала Бруксу только то, что хотела, но использовала то, что сказал ей Брукс, чтобы оказать тонкое давление, чтобы помочь им.
  
  “Спокойной ночи, Спенсер”, - говорит Рена. “Спасибо”.
  
  НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ молодая женщина в неприметном синем костюме ждет Рену и Брукса в сверкающем белым мрамором вестибюле ЦРУ. Она не называет своего имени, и оно не читается на пластиковой бирке, которую она носит на шее. Она ведет их вверх на лифте, по абсурдно длинному коридору, а затем за угол.
  
  Вебстер ждет их за дверью своего кабинета. Апартаменты директора ЦРУ, расположенные в одном из углов секретного кампуса Агентства в Вирджинии, представляют собой возврат к другой эпохе, темную пещеру власти и запугивания. Стены из красного дерева. На стене висит секретная печать ЦРУ. Письменный стол Вебстера, который мог принадлежать Аллену Даллесу в 1950-х годах, представляет собой вырезанное вручную деревянное существо размером с небольшой линкор. Слева от него, в пространстве, достаточно большом, чтобы быть отдельной комнатой, находится стол для совещаний со стульями. Справа - два огромных дивана из коричневой кожи. Затемненная комната настолько велика, что Рена задается вопросом, не прячутся ли в тени агенты.
  
  Они сидят на кожаных диванах в одном конце комнаты. Кто-то, представленный просто как “Алан Дурсон из нашей команды”, садится, без названия должности или объяснения своего присутствия. Рена предполагает, что это юрист.
  
  “Я рад, что мы наконец смогли заставить графики работать”, - начинает Вебстер.
  
  Рена и Брукс подходят к собеседованию так, словно это может быть допрос в штыки с кем-то, над кем нельзя издеваться, с кем-то, кто является ничем иным, как выжившим.
  
  Чтобы противостоять этому, они решили быть с Вебстером настолько откровенными, насколько это возможно, потому что он почти наверняка узнает, если это не так. Пока Рена слушает, Брукс начинает с описания состояния их расследований.
  
  Они опросили двух выживших, Фрэнкса и О'Дауда; они послали свою собственную научную группу на место происшествия в Оосей; они опросили очевидцев-морацианцев; они также провели судебно-медицинскую экспертизу веб-трафика в социальных сетях той ночью. И, по ее словам, они видели видео с беспилотника.
  
  Они пришли к следующему выводу: разведка союзников также добилась большого успеха в отслеживании трафика разведданных той ночью, чего было достаточно, чтобы предотвратить атаки в других странах.
  
  Но Осэй был другим. Нападение было преднамеренным, а не буйством протеста. Ворота комплекса были взорваны, а не захвачены. Поместье не просто загорелось, как предполагали некоторые. Оно было разрушено в результате взрыва. По-видимому, предпринимались определенные усилия, чтобы скрыть, если не воспрепятствовать, любому расследованию, включая расследование Конгресса. Элементы отчета о последствиях, который составлялся в ЦРУ, были изменены, и теперь части отсутствовали. Потенциальные свидетели той ночи из Казарм пропали без вести, где-то в Европе.
  
  Она упускает только одно. Судя по видео, они считают, что мужчины бежали не в ту сторону и что происходит сокрытие.
  
  Теперь Брукс ждет, как будет воспринят ее дар откровенности. Является ли Вебстер частью сокрытия, или он поможет им распутать это — как они теперь думают, пытается Хауэлл?
  
  Оуэн Вебстер не похож на шпиона. Он больше похож на морского льва. С годами он нашел спасение от скуки скучных собраний и стресса тайной жизни в удовольствии от долгих и сытных трапез. Однако его обхват - это обман. Вебстер играл в баскетбол в Принстоне, в старших классах был чемпионом штата, проворным, но низкорослым центровым, который мог играть выше своего роста. Когда-то он тоже был полевым агентом - и хорошим. Тайные операции - не типичный путь ЦРУ к тому, чтобы подняться так высоко, как Вебстер. Полевые агенты, “наружка”, склонны сопротивляться власти, а не становиться ею. Как это часто бывает с людьми, достигшими вершины, Вебстер - исключение из многих правил.
  
  Теперь он наблюдает за своими посетителями, но вместо того, чтобы вознаградить искренность Брукса своей собственной, он объясняет свои различные ограничения.
  
  “Я ценю положение, в котором вы находитесь, пытаясь провести независимое расследование для президента. Но вы также должны ценить мою позицию. Я несу ответственность за защиту жизней персонала, агентов и подрядчиков, которые работают на Агентство, и за поддержание оперативной безопасности.”
  
  Старый шпион, думает Рена, созвал их, чтобы сказать: "Эй, спасибо, что приняли мое приглашение". Я хотел сказать, извините, ничем не могу вам помочь.
  
  “У вас также есть серьезный недостаток”, - продолжает Вебстер. “Когда ФБР допрашивает кого-либо, у них, как у правоохранительных органов, есть юридические рычаги воздействия, которых у вас нет. Лгать ФБР - преступление. Лгать вам - не преступление. Я не под присягой. Это не интервью в ФБР. ”
  
  “Казарма в Осае - это место для допросов?” Спрашивает Брукс, возвращая внимание Вебстера к себе.
  
  Вебстер хмурится.
  
  Это утверждение — о том, что новое здание в Оосае является секретным центром содержания под стражей для допросов моратианцев — всплыло в зарубежной прессе и распространилось в малоизвестных СМИ правого и левого толка в Америке.
  
  “Это миф и абсурд на первый взгляд”, - говорит Вебстер, набирая в грудь побольше воздуха. “Если бы мы хотели допросить людей в Морате, мы бы не стали делать это в центре города, на территории, которая часто посещается и известна как территория США”.
  
  Складки плоти на лице Вебстера маскируют любое напряжение или эмоцию. Полнота как прикрытие.
  
  “Так что же такое Казарма?”
  
  Вебстер бросает взгляд на таинственного помощника Дурсона.
  
  “На самом деле это казарма”, - говорит директор. “Мы хотели найти безопасное место, где наши люди могли бы провести ночь и не беспокоиться о минометах. Что-нибудь современное, с надлежащими коммуникациями. Что-то непроницаемое, что, как показали обстоятельства, я думаю, было довольно хорошей идеей ”.
  
  Гаррет Фрэнкс сказал им то же самое.
  
  Рена впервые наклоняется вперед, чтобы заговорить.
  
  “Что вы можете рассказать нам о видео с беспилотника?”
  
  “Это не принадлежит ЦРУ”, - говорит Вебстер.
  
  “Кому она принадлежит?”
  
  “Я бы спросил у ВВС. Или в DIA”.
  
  Вчера Хауэлл сказала им, что она только накануне видела видео с беспилотника. Теперь Вебстер дистанцируется и от того, что знает об этом.
  
  “Как ты понимаешь то, что показано на этом видео?” Спрашивает Рена.
  
  “Я этого не видел”.
  
  “Я не спрашивала, видел ли ты это”, - холодно говорит Рена. Он удивлен собственным внезапным металлическим гневом. Как будто их разочарование всеми хитроумными увертками последних нескольких недель выразилось в этой последней работе Вебстера. “Я спросил, что вы думаете о том, что в ней показано. Я не могу представить, что вы не были бы проинформированы.”
  
  Вебстер некоторое время смотрит на Рену, пытаясь решить, как реагировать на внезапную смену настроения посетительницы. На широком лбу Вебстера выступили две капли пота.
  
  “Но ты это видела”, - говорит Вебстер Рене.
  
  “Да”, - говорит Рена. “Я внимательно просмотрела это. Это показывает, что люди, погибшие той ночью в Осее, не были с генералом Родериком. Его охранял один человек. Почему это было?”
  
  “Я бы спросил в АСВ”.
  
  “Погибшие подрядчики, Фелпс и Халлек, и раненый подрядчик, О'Дауд, были ли они наняты ЦРУ?”
  
  “Бюджет засекречен”.
  
  “Зачем Адаму О'Дауду лгать нам о своем местонахождении, когда он был ранен?”
  
  “Это сделал он?”
  
  Рена наклоняется ближе к директору: “Почему вы не хотите помочь нам? Почему вы не хотите помочь президенту?”
  
  “Я помогаю президенту”.
  
  “Тогда дайте нам некоторое представление о том, почему Адам О'Дауд солгал о своем местонахождении, когда был ранен. Почему он не охранял генерала Родерика? Почему он бежал к Особняку и почему, когда его ранили, они с Фрэнксом убежали из Дома, оставив Родерика внутри?”
  
  Вебстер тяжело поднимается с дивана, судорожно хватая ртом воздух, и удивительно изящными шагами направляется к своему столу. Он нажимает кнопку и говорит в динамик: “Можно нам чайник чая или кофе?” Когда он возвращается, то устраивается обратно на диване, перемещая и расслабляя свое большое тело, пока оно не поместится.
  
  Затем со вздохом, словно заставляя легкие работать на новом месте, он говорит: “Вы когда-нибудь слышали об Управлении специальных директив?”
  
  “А должны ли мы были?” Спрашивает Брукс.
  
  Вебстер улыбается. “Ах, да, уклонение от ответственности может быть высшим достижением правительства. Я подозреваю, что это тенденция любой великой державы. При демократии секретность часто является редкостью, а в современном мире это понятие мы почти полностью утратили. WeLeaks взломал наши секретные бюджеты, и Washington Tribune опубликовала их. Конгресс исследовал наше прошлое. Вместо секретного агентства, расположенного в кампусе, существование которого мы не можем признать, мы теперь продаем в аэропорту футболки с надписью "ЦРУ Лэнгли", и у нас есть знак съезда с шоссе на бульвар Джорджа Вашингтона. Какова альтернатива, когда вы действуете в тайном мире в эпоху, когда нет ничего секретного? Единственная альтернатива - уклонение. ”
  
  “Вы говорили об Управлении специальных директив”, - говорит Брукс.
  
  “Да, название сбивает с толку, не так ли. Я полагаю, что это часть Разведывательного управления Министерства обороны”. Вебстер делает паузу. “Вы знаете Генри Арройо?”
  
  “Я слышала это имя”, - говорит Рена.
  
  “Я думаю, что он и генерал Родерик, возможно, были довольно близки. Они оба, или были в случае Родерика, очень изобретательными. Очень смелые воины ”.
  
  Взгляд Вебстера перемещается с Рены на Брукса.
  
  “Вы могли бы спросить генерала Уилли, директора Разведывательного управления Министерства обороны”.
  
  Вебстер делает глубокий вдох и заканчивает. Он передал сообщение, ради которого призвал их: Oosay был операцией DIA, или, точнее, операцией чего-то, называемого Управлением специальных директив, офисом, которым руководит некто по имени Генри Арройо.
  
  Лицо Рены каменеет.
  
  “Могу я говорить откровенно, директор?”
  
  Вебстер поворачивается к Дерсону и улыбается. “ Мы в безопасном месте, Алан?
  
  “Я думаю, что да, сэр”, - говорит Дурсон.
  
  С Рены хватит. Его голос становится тихим, чуть громче шепота, и слова выходят медленно и с какой-то угрозой.
  
  “Имели вы какое-либо отношение к инциденту в Осее или нет, сэр, вы в этом виноваты. Это произошло при вас. Если это повредит президенту, пострадает и ЦРУ. Это будет частью вашего наследия. Это может, если все пойдет плохо, определить ваше наследие ”.
  
  Рена делает паузу, чтобы убедиться, что Вебстер слушает.
  
  “С политической точки зрения, откровенно говоря, здесь действительно нет никакого пространства между вами и Оосей, вами и DIA, вами и этим Управлением специальных директив, вами и президентом. Или вами и нами. Лучший способ защитить свое агентство - быть на стороне тех, кто хочет докопаться до сути. Когда все закончится, единственное, что люди будут помнить, - это кто пытался докопаться до правды, а кто ее скрывал ”.
  
  Рена и Вебстер смотрят друг другу в глаза.
  
  “Не могу не согласиться”, - наконец говорит режиссер. “Мне кажется, я пытался сделать именно то, что вы предлагаете. Спасибо, что пришли сегодня. Я знаю, как вы, должно быть, заняты”.
  
  Молодая женщина-агент, которая приветствовала их в вестибюле, теперь появляется в двери, о существовании которой Рена и не подозревала. И она ведет их к выходу.
  
  В ОКРУГЕ, ВОЗВРАЩАЯСЬ В Брукс, она врывается на своем BMW 535 в поток машин, то ускоряясь, то тормозя, провоцируя серенаду из гудков и потрясенных кулаков. Ноги Рены инстинктивно двигаются под ним, как будто там есть сцепление и тормоз, но он беспомощен.
  
  “Мы приближаемся”, - говорит он, пытаясь успокоить свою партнершу. Его гнев иссяк, а ее достигла пика. “Вот почему Вебстер вызвал нас”.
  
  “Ты знаешь этого человека, Генри Арройо?” - спрашивает она.
  
  “Возможно”. Рена не уверена.
  
  “Я звоню Уайли и Лупсе, чтобы они договорились встретиться с нами в офисе”, - говорит она.
  
  Им нужно всего несколько минут, чтобы найти Генри Арройо, полковника морской пехоты, который четыре года назад был назначен в DIA. Его точная роль не указана. Нигде и никогда нет того, что называется Управлением специальных директив.
  
  И они начинают вместе ломать голову над некоторыми подсказками, которые дал им Вебстер. Если бы Oosay была засекреченной операцией DIA, это соответствовало бы намекам, которые они слышали и, возможно, не обратили на них достаточно пристального внимания. Руссо сказал им, что военные хотят играть большую роль в Африке, отчасти потому, что Пентагон считает, что ЦРУ узурпировало свою роль на Ближнем Востоке. Они знали, что Родерик был бунтарем, а АСВ было военной разведкой.
  
  “Мы можем найти его?” Спрашивает Брукс.
  
  Уайли и Лупса ушли домой, и они одни в кабинете Рены.
  
  “Легко прятаться, когда тебя финансируют из черного бюджета”.
  
  “Мне нужно тебе кое-что сказать”, - говорит Брукс. “Снова звонил Дэвид Трейнор. И я кое-что сделала, не спросив тебя. Я попросила Лупса провести предварительное сканирование”.
  
  Предварительное сканирование означало, что Лупса провел все, что мог, начальную глубокую проверку в Интернете. Это то, что они сделали бы, если бы рассматривали работу, но еще не дали согласия.
  
  Рена пристально смотрит на своего партнера. “ И?
  
  “Ты имеешь в виду, что это показало? Ничего дисквалифицирующего. Меньше, чем я мог предположить”.
  
  “Возможно, он скрывает это лучше, чем большинство”.
  
  “Мы должны дать ему ответ”.
  
  Рена делает мрачное лицо. “Нам нужно разузнать о Генри Арройо и Управлении специальных директив”.
  
  “А потом, ” говорит она, “ нам нужно дать Трейнору ответ”.
  
  OceanofPDF.com
  
  Часть Третья
  
  Как не управлять
  
  OceanofPDF.com
  Тридцать
  
  ПЯТНИЦА, 31 ЯНВАРЯ
  
  ВАШИНГТОН, округ Колумбия.
  
  Они пришли к выводу, что альтернативы просто нет. Им пришлось перенести дату первого слушания дела Oosay.
  
  Председатель объединенного комитета по Oosay Кертис Гейнс предпочел бы больше времени. Нужно было прочитать документы и опросить свидетелей — по сути, написать и даже отрепетировать шоу. В конце концов, хорошие слушания в Конгрессе — это спектакль, который лучше всего исполняется без импровизации.
  
  Но ситуация быстро вышла из-под их контроля.
  
  Было трудно найти ключевых свидетелей. С помощью группы юристов помощник Госдепартамента, автор меморандума о политических нападках, попытался создать условия для его явки. Что еще более разочаровывало, военное и разведывательное сообщества заявляли о национальной безопасности и препятствовали комитету давать публичные показания.
  
  Затем последовала история с дроном. После этого комитет Гейнса потерял “контроль над повествованием”, фраза, которую Гейнс стал ненавидеть тем больше, чем больше он слышал ее из уст комментаторов по телевизору, истериков в социальных сетях и даже некоторых членов Конгресса. Вашингтон, как ему иногда казалось, жил избитыми фразами и заимствованными идеями. Правда была больше, чем “повествование”.
  
  На следующее утро после публикации истории с беспилотником члены республиканского комитета Оосая собрались в небольшом конференц-зале рядом с кабинетом лидера сенатского большинства.
  
  “Я надеюсь, у вас во рту привкус крови, господин председатель”, - сказал сенатор Дик Бакке. Бакке, который стал чем-то вроде наставника Gains, был резок по этому поводу. “Потому что я думаю, что узнать об этом беспилотнике из газеты - это удар по зубам Конгрессу”.
  
  “Хватит, Дик”, - сказал лидер большинства Страуд.
  
  “Нет, сенатор прав, мэм”, - сказал Гейнс. “Мы запросили любые доказательства, которыми располагали спецслужбы об Осей, и почти ничего не получили”.
  
  “Итак, мы должны провести первое слушание как можно скорее”, - утверждал Бакке. “Поставьте маркер. Пока публика смотрит. Разберитесь с каким-нибудь низко висящим фруктом. Это поможет создать давление.”
  
  Страуд вслух выразила беспокойство по поводу того, что “плохой слух хуже, чем его полное отсутствие”, а затем поинтересовалась мнением Венди Аптон, сенатора от Аризоны, которую она пригласила работать в комитете.
  
  Согласно одному из слухов, Страуд попросил Аптона поработать в Комитете Оосай, чтобы “в комнате был взрослый человек”. Гейнс воспринял это как оскорбление, хотя знал, что это также могло быть колкостью в адрес Бакке.
  
  Гейнс не очень хорошо знала Аптон, но ее репутация была внушительной. И она была ничем иным, как взрослой. Эта история была частью ее политической биографии. Родители Аптон погибли в автокатастрофе, когда ей было шестнадцать, а ее сестре всего десять. Без каких-либо тетей или дядей, которые могли бы их забрать, государство намеревалось разлучить сестер и поместить их в систему обслуживания детей. Будучи всего лишь ученицей средней школы, Аптон подала в суд на штат Аризона, чтобы стать эмансипированной несовершеннолетней, получила GRE и начала управлять рестораном своих родителей с намерением растить свою сестру. Когда младший Аптон поступил в среднюю школу, Венди, наконец, поступила в Аризонский университет в Тусоне, который окончила через два года. Когда сестра стала достаточно взрослой, чтобы поступить в колледж, Аптон пошел в армию и поступил на юридический факультет.
  
  Даже Гейнс подумал, что в Аптон, в том, как спокойно она вела себя, было что—то впечатляющее - чувство справедливости.
  
  “Что ты думаешь, Венди?” Страуд спросил.
  
  “Я думаю, что плохие слушания никому не помогают, поэтому торопиться опасно”, - ответил Аптон. “Но я считаю, что в данном случае сенатор Бакке прав. Мы можем провести первоначальное слушание, поставить точку, и это может дать нам время все исправить ”.
  
  Это решило проблему, особенно учитывая, что Аптон и Бакке считались представителями разных частей партии.
  
  И ВОТ СЕГОДНЯ ОНИ НАЧИНАЮТ.
  
  Список свидетелей не идеален, знает Гейнс. Советник по национальной безопасности Дайан Хауэлл согласилась рассказать о своих дискредитированных публичных заявлениях о разгуле протеста. Государственный секретарь Артур Манион даст показания о неспособности Государственного департамента выполнить инструкции Конгресса по улучшению охраны периметра всех объектов США за рубежом. Эксперт-криминалист ФБР описал бы то, что он видел после взрыва.
  
  Это немного. Но никто не хотел начинать слушания по делу Оосей с закрытого заседания, которое было альтернативой. У сенаторов и членов Палаты представителей были заявления, которые они хотели сделать, заявления, которые займут большую часть утра. И скучное слушание, сказал себе Гейнс, может даже послужить сигналом для тех, кто отверг это как политическую охоту на ведьм, что они собираются серьезно подойти к делу.
  
  Это имело значение для Гейнса. Он стремился стать серьезным законодателем, так же как был серьезным прокурором.
  
  Его молодой глава администрации, Том Бейерс, был гораздо более политизированным из них двоих. Бейерс в первую очередь убеждал его настаивать на слушаниях. И у него было сильное политическое чутье относительно того, как они должны быть структурированы сейчас. Одной из проблем оказалось то, что высокопоставленный демократ в комитете, сенатор Фред Блейлиш, который, казалось, приписывал только худшие мотивы всему, что делал Гейнс. Именно Бейерс сказал Гейнсу, что в результате будет лучше действовать в основном без информирования Блейлиша о своих планах.
  
  Gains еще немного ждет, пока появятся остальные участники. Они всего на несколько минут отстают от графика. А теперь пришло время.
  
  OceanofPDF.com
  
  Тридцать один
  
  “Брайан Родерик. Джозеф Росс. Терри Халлек. Алан Фелпс”.
  
  Гейнс произносит имена с похоронной торжественностью.
  
  “Американские герои. Убиты трусами ночью. Патриоты, сражающиеся за все, что нам дорого в Америке ”.
  
  Его микрофон слишком низко опущен? Гейнс бросает взгляд на Бейерса, своего начальника штаба, сидящего в ряду помощников позади него у стены, и произносит одними губами слова “громкость микрофона”.
  
  Акустика звука сложная: его должно быть слышно в помещении, а Dirksen G50 - это большое пространство. Но звук должен работать и на телевидении, через мульт-бокс, учитывая, что все кабельные новостные каналы транслируют их в прямом эфире.
  
  Бейерс кивает, и Гейнс продолжает: “Наша ответственность в этом специальном объединенном комитете проста. Она заключается в том, чтобы почтить этих четырех американских героев, узнав все, что мы можем, о том, как они погибли ”.
  
  Он усердно работал над вступительным словом, пытаясь рассказать историю, которая повлияла бы на присяжных в Пенсаколе.
  
  “Чем мы обязаны этим людям и их семьям? Мы обязаны им правосудием, чтобы их убийцы были наказаны. Мы обязаны им правдой. Правдой о том, что с ними случилось. Правда о том, как наше правительство и администрация Нэша ведут войну с исламистским экстремизмом. Правда о том, что знали и чего не знали наши спецслужбы ”.
  
  Наблюдая за происходящим в своем кабинете в Пентагоне, министр обороны Дэниел Шейн съеживается. Он с самого начала беспокоился о том, что Кертис Гейнс возглавит этот комитет. Судя по репутации, конгрессмен из Флориды - серьезный человек. Но этому человеку не хватает опыта, и, без сомнения, он получает больше советов, чем полезно для него. Шейн знал, что Гейнс был прокурором во Флориде, и это было вступительное заявление прокурора, но оно было неуместно на открытии такого противоречивого расследования конгресса. Будь он все еще в Сенате, эта риторика могла бы сойти Шейну с рук. Но он больше не в Сенате. Он министр обороны, ответственный за сотни тысяч людей в военной форме и еще за тысячи тех, кто их поддерживает.
  
  Чем больше он слышит, тем больше ощетинивается Шейн. В какой вселенной, по его мнению, Конгресс должен обнародовать на публичных слушаниях то, что разведке США известно о врагах Америки? Этими громкими вступительными замечаниями Gains практически пропагандирует акты государственной измены, даже не подозревая об этом.
  
  Шейн снимает трубку и звонит Оуэну Вебстеру в ЦРУ. Он воображает, что от риторики Гейнса у руководителя шпионажа, вероятно, мурашки бегут по коже. И им с Вебстером не помешало бы немного сблизиться.
  
  “Ты это смотришь?”
  
  “А я должен это делать?” - спрашивает Вебстер.
  
  “Да, Оуэн, это так”.
  
  “Ну, я такой и есть”.
  
  “Мы обязаны рассказать этим павшим героям правду о том, предоставили ли мы всю необходимую защиту, в которой они нуждались”, - говорит Гейнс.
  
  В списке "истин” председателя сейчас около двенадцати.
  
  “Мы в долгу перед этими павшими людьми узнать, сказало ли наше правительство правду американскому народу об их жертве”.
  
  В зоне общественного отдыха, примерно на полпути назад, Рэнди Брукс также удивлена успехами, но менее обескуражена. За свою карьеру она участвовала во многих расследованиях в Конгрессе. Там они с Реной познакомились. И она знает, что мелодрама не подходит председателю крупного комитета. Это лучше оставить другим, чтобы питбули были на вашей стороне, чтобы стул мог сохранять дистанцию и некоторые приличия через проход. Как и Шейн, она задается вопросом, не перегнул ли Гайнс палку. Обычно можно определить, когда человек, возглавляющий комитет, не полностью контролирует ситуацию: он слишком много болтает.
  
  Но плохой слух играет им на руку. Возможно, только возможно, Комитет Оосай будет представлять меньшую угрозу, чем они с Реной опасаются. Им должно так повезти. Они были на месте меньше пяти минут. Было слишком рано даже желать такого.
  
  Гейнс заканчивает, и высокопоставленный демократ, сенатор Фред Блейлиш из Вермонта, наклоняется к своему микрофону. Он делает паузу на мгновение, старый трюк, чтобы привлечь внимание зала. Затем Блейлиш дает всем понять, что он по-королевски зол.
  
  “Председатель утверждает, что нам поручено проводить это расследование ‘на двухпартийной основе, чтобы докопаться до истины ", но, боюсь, факты говорят о другом. Я разочарован тем, что вынужден сообщить, что большинство скрыло свидетелей от меньшинства, утаило документы в нарушение правил Сената и Палаты представителей и утаило детали своих планов. Трудно понять, как ты добиваешься правды или оказываешь честь кому-либо, когда с самого начала играешь быстро и вольготно с фактами. ”
  
  Он продолжает еще несколько минут, в основном излагая, как, по его мнению, будет работать комитет и на какие вопросы ему нужно ответить. Но смысл ясен безошибочно. Вопреки даже самым циничным ожиданиям, Комитет Оосай всего за несколько минут превратился в партийный беспорядок.
  
  Следующим выступает Дик Бакке. Поскольку комитет сформирован недавно, у него нет срока пребывания в комиссии, они бросили жребий с каждой стороны, чтобы определить порядок допроса. Бакке пристально смотрит на Блейлиша.
  
  “Господин Председатель, отвечая высокопоставленному демократу, я чувствую, что нам нужно напомнить нашим друзьям через проход, почему мы здесь. Я боюсь, господин председатель, что администрация Нэша не только некомпетентна, что на первый взгляд можно сделать из смерти генерала Родерика и его людей. Я также здесь, чтобы выяснить, солгала ли администрация Nash о том, что произошло, и теперь занимается сокрытием этой лжи. Если для этого потребуется утаить какую-то информацию от демократов, которые, в свою очередь, передадут ее в Белый дом, пусть будет так ”.
  
  Сенатор Дэвид Трейнор из Колорадо внезапно поворачивается в своем кресле, чтобы посмотреть на Бакке. Звук и внезапное движение, в свою очередь, привлекают внимание сетевых камер. Несколько кадров показывают крупным планом выражение лица Трейнора, на котором безошибочно читается отвращение. Говоря телевизионным языком, это потрясающий кадр с реакцией.
  
  Сидя в своей студии на другом конце города, ведущий BNS Джек Гимн восклицает своему продюсеру: “Вы это видите? Обязательно отметьте это”.
  
  В разделе прессы ряд репортеров начинают прокручивать в уме историю дня — Трейнор против Бакке, двое мужчин, рассматривающих возможность баллотироваться в президенты. Некоторые работники постарше среди них задаются вопросом, была ли реакция Трейнора спонтанной или просчитанной, и им не терпится услышать, что Трейнор скажет в своем собственном заявлении.
  
  Они не разочарованы. “Меньше двадцати минут, господин Председатель!” Трейнор огрызается, когда наступает его очередь говорить. Он делает паузу, ожидая, пока все остальные члены комитета повернутся в его сторону. “Это все, что потребовалось. До этих слушаний работой Конгресса США были заняты комиксы DC”.
  
  Он делает драматическую паузу.
  
  “У вас здесь сенаторы обвиняют администрацию в убийстве. Другие обвиняют комитет в мошенничестве. И мы еще не получили известий от нашего первого свидетеля ”.
  
  Трейнор качает головой. “Может, я и новичок в Конгрессе, но Боже милостивый. Интересно, что думают о нас сейчас американские граждане, которые надеются, что мы поможем решить проблемы страны?”
  
  Пауза. “Что мы о себе думаем? Мы говорим, что хотим почтить память погибших. Давайте окажем себе небольшую честь”.
  
  “Мы начинаем с этого?” Джек Гимн кричит своему продюсеру. Ведущий сейчас на съемочной площадке, ждет прямой трансляции во время ожидаемого перерыва в слушаниях. “Потому что я чертовски уверен, что хочу сыграть это сегодня вечером”.
  
  ОТ СЕНАТОРА ВЕНДИ АПТОН, СЛЕДУЮЩЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ республиканки из Аризоны, которую Страуд умолял присоединиться к комитету. Учитывая, что репортеры уже начали оформлять свои истории, некоторые из них не обращают на это пристального внимания.
  
  “Господин Председатель, я буду краток. Мы государственные служащие. Наша работа в этом комитете - извлечь все возможное из этого инцидента, чтобы мы могли ограничить вероятность повторения подобных трагедий в будущем. Чем больше мы сосредотачиваемся на политике, тем меньше вероятность того, что мы сделаем то, чего от нас требуют граждане. Мы чтим мертвых, выполняя свою работу. Не набрать политических очков ни осуждением этого комитета, ни злоупотреблением его властью ”.
  
  Вот и все. Она уступает оставшееся время и отодвигает микрофон от лица с легким оттенком отвращения.
  
  Единственный человек, который не пропустил заявление Аптона, - это Дик Бакке, сидящий через три места от него. Он все еще страдает от того, что считает отвратительными выходками Дэвида Трейнора. Но он удивлен, что запомнит именно высказывания Аптона. Они были впечатляющими, даже возвышенными, если, как предложил Аптон, убрать политику из уравнения. Но, с другой стороны, какой смысл исключать политику из уравнения?
  
  ПРОДОЛЖАЙТЕ ЕЩЕ ШЕСТЬ ЧАСОВ. СЛУШАНИЕ БУДЕТ Будут показания криминалистов ФБР о взрыве у ворот. Государственный секретарь Артур Манион даст показания об укреплениях комплекса и дипломатической ситуации в Морате. Дайан Хауэлл будет тщательно отказываться признавать, что сделала что-то не так, разочаровывая республиканцев и радуя демократов. Но история дня уже написана.
  
  Мэтт Алабама из своего офиса сетевого телевидения на углу Девятнадцатой и М-стрит решил посмотреть слушания на своем компьютере в прямом эфире Y'all Post, как сейчас это смотрят многие американцы. Он видит, как на его экране мелькают эмодзи, маленькие сердечки и злые лица, когда люди по всему миру мгновенно реагируют на каждое слово, произнесенное каждым сенатором, членом Палаты представителей и свидетелем.
  
  Вселенная, по мнению Алабамы, превратилась в тест Роршаха.
  
  ОБЫЧНО СМОТРЮ ТЕЛЕВИЗОР. ПИТЕР РЕНА ЭТОГО НЕ СДЕЛАЛ В то время как многие политические деятели Вашингтона зациклены на событиях дня, Рена считает, что это часто может сбить вас с курса. История показывает, что повествования средств массовой информации часто эфемерны, это своего рода дезориентация, направленная на то, чтобы нащупать общественное внимание. Хотя это может быть трудно сделать, он пытается искать более глубокие закономерности и советует своим клиентам не отвлекаться на то, что не имеет значения.
  
  Но сегодня у него в кабинете на заднем плане были слушания, и его мучает навязчивое беспокойство по поводу национального упадка. Слушания по делу Оосей были карикатурными и непрофессиональными, унижающими государственные институты и общественность, которым они должны служить. Он знает, что эти институты раньше работали в условиях позора и хаоса и выжили. Они призваны отражать народные страсти, и было бы ошибкой придавать слишком большое значение одному событию. Но если присмотреться достаточно пристально, история также учит, что ни один институт, созданный людьми, не существует вечно. И когда происходят перемены, они редко очевидны в данный момент — их можно распознать только годы спустя. Тем не менее, трудно наблюдать, как институты власти функционируют так плохо, и не беспокоиться.
  
  OceanofPDF.com
  
  Тридцать два
  
  В тот день, все еще не успокоенная, Рена идет домой, кормит Нельсона, садится в Камаро и направляется в аэропорт Даллеса. Вик Мэдисон приезжает на выходные.
  
  Международный аэропорт Даллеса был спроектирован архитектором Ээро Саариненом в 1959 году, чтобы предложить свободу полета. Терминал из белой стали и стекла, построенный в конце специальной подъездной дороги в глубине сельской местности Вирджинии, должен был выглядеть как птица, парящая в воздухе. Когда люди ехали по этой дороге на свои рейсы или встречали прибывающих пассажиров, Сааринен хотел, чтобы они видели, как серпантинные линии терминала появляются и исчезают за линией деревьев и золотистыми холмами, словно птица в полете. Это было замечательное достижение инженерной мысли и воображения, и смотреть на это было одно удовольствие. Но за прошедшие шестьдесят лет земля вдоль дороги была полностью освоена. Линия деревьев исчезла, ее заменили высотные офисные здания. И птица Сааринена больше не летает.
  
  Теперь терминал можно увидеть только в последнюю минуту, птицу, неподвижно сидящую на бетонной плите.
  
  Вик, уставшая от поездки, говорит, что предпочитает пойти к Рене, а не куда-нибудь поужинать. Он отменяет их бронирование. Дома Нельсон встречает их у двери.
  
  “Ты вырос за месяц”, - говорит она, опускаясь на колени, чтобы поприветствовать его.
  
  Нельсон разглядывает ее, а затем утыкается носом в ее лицо.
  
  “Меня проверяют”, - говорит она. Это отсылка к работе, для выполнения которой были наняты Рена и Брукс после выдвижения кандидатуры ее отца в Суд.
  
  Рена относит сумку Вика наверх, а затем готовит им тихий ужин. Они ужинают за маленьким столиком с видом на внутренний дворик Рены, обнесенный кирпичной стеной. Они говорят о ее работе, о деле, в котором она пытается защитить некоммерческого клиента, на которого компания из Кремниевой долины подала в суд за клевету.
  
  “Я знаю, что ты не можешь говорить о расследовании дела Оосея”, - говорит она.
  
  “Это зависит. Некоторые вещи ...”
  
  “Давай избежим этого”. Ее голос звучит раздраженно, и Рена удивлена. Вик обычно невозмутима.
  
  Он думает о том, чтобы вернуться к разговору, который у них был с Брукс о работе на Дэвида Трейнора. Он хочет посоветоваться с Вик по этому поводу. Но он чувствует, что время неподходящее, у нее испорченное настроение. Спрашивать ее совета, беспокоится он, может показаться покровительственным. Или, что еще хуже, она подумает, что он просит у нее разрешения больше заниматься политикой, тогда как она хотела, чтобы он был поменьше.
  
  Той ночью они занимаются любовью с непривычной яростью, страстно, почти сердито, и когда после этого он лежит в темноте, Рена чувствует себя еще более неуютно. Казалось, что в их занятиях любовью было что-то срочное, какая-то настойчивость, которая, как он беспокоится, была сигналом прощания. Он не уверен. Когда становится тихо, снизу появляется Нельсон, запрыгивает на кровать и устраивается между ними.
  
  Суббота - первый настоящий выходной, который Рена может вспомнить за несколько недель. Они с Виком смотрят на Вашингтон как туристы, посещая городские музеи — афроамериканский и выставку импрессионистов в Восточном крыле Национальной галереи - и президентские памятники.
  
  Они ужинают с отцом Вика, Роландом Мэдисоном, который уже второй год выступает на Корте. Брукс присоединяется к ним, но опаздывает.
  
  Они едят в Kinship, новом заведении на Седьмой улице, где заколоченные здания и бездомные находятся недалеко от новейших, самых интересных ресторанов в городе. Они сидят сзади, чтобы судья Мэдисон могла уединиться. Но анонимный посетитель закусочной покупает напитки для их столика, отказываясь называть себя. Мэдисон пишет теплую записку с благодарностью в меню и просит передать ее тайному благотворителю.
  
  “Со мной такое случается нечасто”, - говорит он. “Лишь небольшое количество людей в стране могут узнать судью Верховного суда по его мантии. И большинство из них живут в радиусе пяти миль от этого места.”
  
  Вик не смеется. Ее мать умерла, когда она была ребенком, и они с отцом необычайно близки. Он вырастил ее, мать-одиночка и единственный ребенок - или, возможно, как говорит Ролли, они вырастили друг друга. Так что она с нетерпением ждала встречи с ним сегодня вечером.
  
  Однако, вместо того, чтобы ответить на шутку своего отца, Вик обращается к Рене. “Я знаю, что ты не можешь говорить об этом, Питер, но я все равно хочу. Я хочу услышать мнение отца”.
  
  “О чем?”
  
  “О, да. Вчерашнее слушание было ужасным. Все началось как показательный процесс в России, а затем мы услышали жалкое нытье демократов. Мне было стыдно. Эти люди, члены Конгресса, они должны быть нашими лидерами. Они ведут себя как дети ”.
  
  Он знает, что это только разозлит Вик еще больше, но она права: он не может ничего сказать.
  
  Вик все равно настаивает на своем. “Как республиканцы могут поверить, что кто-то в администрации Нэша хотел, чтобы произошла трагедия в Оосее? Это абсурд. И почему они думают, что это сокрытие? Каковы доказательства? Это самоубийственно и цинично. Разве эти люди не знают, что они разрывают страну на части?”
  
  Если бы он мог сказать ей, что думает, это сделало бы только хуже. С одной стороны, он согласен с Виком в том, что слушания были неловкими. Но он также считает, что, хотя некоторые критики Нэша циничны и оппортунистичны, некоторые искренни, и он не испытывает симпатии к большинству демократов, которые, по его мнению, слепо пытаются помочь Нэшу.
  
  В то же время он думает, что существует уловка, связанная с Осей. Он просто пока не знает, что это такое. И он ничего не может сказать ни об одном из них.
  
  Вик допивает свой напиток и машет бокалом официантке, чтобы та налила еще.
  
  “Ролли, ты со мной не согласен?” - спрашивает она, используя прозвище, которое использовала для своего отца с тех пор, как умерла ее мать. Во время борьбы за свое выдвижение в Верховный суд Роланд Мэдисон часто выражал тревогу и недоумение цинизмом столичных властей. Теперь, глядя на свою дочь, Мэдисон кажется невозмутимой или, по крайней мере, не удивленной. “Мы вступаем в сезон президентских выборов”, - просто говорит он, как будто остальное было очевидно. “Так чего же ты ожидал?”
  
  “Я знаю это, Ролли. Это моя точка зрения”, - говорит Вик.
  
  Выражение ее лица — что-то среднее между гневом и печалью — внезапно становится очевидным. Она обеспокоена тем, что ее отца, человека, который так долго был опорой интеллектуальной честности и прямоты в законе, меняет пресыщенный дух его нового города.
  
  Приносят следующий напиток Вик. Она смотрит на двух мужчин, молча поднимает свой бокал и делает нездоровый глоток.
  
  “Единственный смысл расследования в отношении Осая - убедиться, что это не повторится”, - говорит она, глядя на Рену.
  
  “Это то, что мы пытаемся сделать”, - говорит он.
  
  “Это ты, Питер? Откуда мне знать?”
  
  Затем она делает вдох и отодвигает свой бокал.
  
  “Послушайте, дело не в Джеймсе Нэше. Нам потребовалось много времени, чтобы разобраться в этой неразберихе. Но я виню людей, которые работают в политике, которые собирают деньги, которые возбуждают судебные иски, которые участвуют в кампаниях, и людей, которых они избирают. Я беспокоюсь, что они все так хорошо работают с системой, что разрушают ее. Я просто не хочу, чтобы это развратило вас двоих. ”
  
  “Вик”, - начинает ее отец.
  
  “Нет, пап. Пожалуйста. Я чувствую, что вы оба настолько погрязли в дерьме, что не видите этого. Теперь, когда ты судья, о боже, ты не можешь говорить ни о каком вопросе, который может возникнуть в Суде. И, Питер, ты не можешь говорить ни о чем.”
  
  Тишина ужасна.
  
  Наконец, Вик говорит: “Прости. Мне не следовало начинать это. Не здесь”. Но она не берет своих слов обратно. Она и не собиралась.
  
  И тогда они спасены.
  
  Приходит официантка и ведет Рэнди Брукс к столу. Остаток вечера проходит прекрасно, благодаря энтузиазму Брукс. Мысль о том, что Рэнди, с ее искренностью, остроумием и мощной энергией, была изменена “этой ерундой”, кажется невозможной для рассмотрения.
  
  Пока они едут обратно к дому Рены, они с Виком почти не разговаривают. В ту ночь они не занимаются любовью и на следующее утро вежливы, но осторожны. Затем, после бесконечного часа попыток почитать в кабинете Рены, Вик нарушает возникшее между ними молчание.
  
  “Почему бы тебе не приехать в Калифорнию?” - спрашивает она. “Зачем участвовать в этом? Ты работаешь на людей, которым не уверен, что доверяешь, проводишь расследования, которые, не уверен, нужны им. Ты всегда так думаешь. Тебе не кажется, что это цинично?”
  
  Рена смотрит в дымчато-серые глаза Вика. Что-то в том, как она только что сказала это, как вопрос цинизма, проясняется. Он, конечно, и сам задавался этим вопросом, о том, должен ли он провести свою жизнь в качестве “наладчика", ”аппаратчика", с тех пор как он, сам того не желая, превратился из солдата в оперативника политического центра. Слушая Вик, то, как она описала это прошлой ночью, и то, как она спросила его сегодня утром, ответ, который так долго мучил, но ускользал от него, кажется, приходит к нему сейчас с уверенностью, которой он раньше не испытывал.
  
  “Считаю ли я циничным то, что я делаю? Думаю, было бы более цинично не участвовать в этом. Прекратить попытки. Сдаться и уйти ”.
  
  Вик смотрит на него, обдумывая то, что он сказал. Она кивает, но не улыбается. Ей требуется много времени, чтобы ответить.
  
  “Это дает мне пищу для размышлений”.
  
  Они больше не говорят об этом или о ссоре накануне вечером. День проходит более нормально, напряжение спадает, если не исчезает, и ближе к вечеру того же дня Рена отвозит Вик в аэропорт на ее рейс домой.
  
  Но Рена знает, что они задели кого-то за живое, заняли новое место в их отношениях, до которого они не могли добраться раньше. Он признает, что их туда привел Вик, а не он.
  
  Она тоже дала ему пищу для размышлений. И она заслуживает его честности. Она превыше всех людей. Он не знает, каким будет его честный ответ и будет ли это началом конца для них или настоящим началом.
  
  Когда он возвращается домой из аэропорта, приходит сообщение от Брукс.
  
  “Проверьте Tribune”.
  
  OceanofPDF.com
  
  Тридцать три
  
  Через два дня после публикации статьи о дроне Уилл Гордон направился к столу Джилл Бишоп.
  
  Она увидела, что он приближается на расстоянии пятидесяти футов. Своей неуклюжей походкой высокого мужчины, с опущенной головой, двигаясь медленно, как будто ему было трудно сохранять равновесие. Это была ее собственная чертова вина, подумала она. Ей не следовало посвящать его в свои размышления над историей с дроном. Теперь она считала, что поторопилась с публикацией этого материала. Ей следовало повременить с этим, пока она не заставит своего источника показать ей видео. Теперь она, возможно, никогда этого не увидит. То видео исчезло. Прошло две с половиной недели. Все в городе хотели заполучить его в свои руки, включая Конгресс.
  
  И когда Конгресс объявил, что из-за этой истории слушания по делу Оосея переносятся, она подумала, что Гордон захочет, чтобы в газете появилось что-то новое, чтобы повлиять на ход обсуждения во время слушаний.
  
  Что ж, она точно не собиралась говорить с ним об этом посреди редакции. Она встала и встретила его на полпути к его кабинету. Краем глаза она заметила, что за ними наблюдает один из ее конкурентов по отделу новостей, Гэри Голд. Голд был хорошим репортером, но он был абсолютно из тех людей, которые пришли в журналистику ради чистого, дикого азарта — если он не был вовлечен в какую-то большую историю, он чувствовал себя как бы при смерти. Ему, вероятно, не терпелось ввязаться в историю с Оосеем.
  
  “В твой кабинет”, - скомандовала Бишоп, когда подошла к Гордону.
  
  Редактор слегка усмехнулся. “Да, мэм”.
  
  “И ради всего святого, ” сказала она, “ не называй меня ”мэм"".
  
  Они нашли место на развалинах дивана.
  
  “Я пытаюсь получить видео с беспилотника, “ начала она, - но проблема —”
  
  Гордон скрестил свои длинные ноги и, прежде чем она успела закончить предложение, сказал: “Проблема в том, что если кто-то даст вам копию видео, на нем будет цифровая подпись, и его можно будет отследить. Правительство обратилось бы за этим в суд. Нам пришлось бы бороться с этим. Даже если бы мы это сделали, ваши источники были бы напуганы, и это сделало бы вас еще более опасным для работы. Если бы правительство подало документы, ваша фотография была бы по всему Интернету, что только усложнило бы вашу работу.”
  
  “Правильно”, - сказал Бишоп.
  
  “И каждый другой репортер в городе пытается заполучить это видео прямо сейчас. Как и Комитет Оосая. Что оказывает примерно в десять раз большее давление на любого в разведывательном сообществе, у кого оно есть ”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Бишоп.
  
  “И если все в городе захотят узнать, что на этом видео, если кто-нибудь все-таки узнает, будет легко подтвердить первую историю, потому что все эти источники уже были опрошены об этом. Это означает, что над видео проделана большая работа для истории, которая будет оставаться эксклюзивной около часа. ”
  
  “Это тоже правильно”.
  
  “Я думаю, что нужно поработать над другой историей”, - сказал Гордон. “Над чем-то, над чем больше никто не работает”.
  
  Бишоп вынужден был согласиться, что в этом был смысл.
  
  Гордона забавляло, что репортеры всегда казались шокированными, когда вы могли видеть вещи с расстояния, которое они упускали из виду вблизи.
  
  “Какая самая большая дыра в истории Оосей?” он спросил ее. “Чего не хватает, из-за чего другие части вдруг встают на свои места?”
  
  “Все это - недостающий фрагмент”, - сказала она.
  
  “Я часто обнаруживаю, что важно именно то, на что мы перестали обращать внимание”.
  
  “Прошу прощения. Что, черт возьми, это значит?”
  
  “Ну, обычно есть что-то, чему мы очень удивляемся в начале истории. И затем мы можем упустить это из виду, когда доберемся до середины. Для меня это был вопрос о том, кто был вдохновителем нападения на Оосей. ”
  
  “Человек на крыше?” Сказал Бишоп, имея в виду сообщение, поступившее в первые дни, о том, что кто-то видел человека на крыше недалеко от комплекса Оосей, смотрящего в бинокль. Это так и не подтвердилось.
  
  “Я знаю, что он мог просто случайно оказаться там парнем с биноклем”, - сказал Гордон. “Но вопрос о том, кто был вдохновителем, по-прежнему на самом деле важнее всего, на чем, кажется, сосредоточен Конгресс. Кто это сделал, и как, и что это предвещает для ISA в Африке? Не то, на что смотрит детский сад на холме. ”
  
  Гордон оживлялся по мере того, как больше думал об этом. “После нападения Морат еще больше погрузился в хаос”, - сказал он. “Кто выиграл от этого? Каковы наилучшие теории? Где точка отсчета?”
  
  Бишоп не смог сдержать улыбки. Гордон был не совсем бесполезен, даже если он был редактором.
  
  “Какие вопросы имели значение в начале, о которых мы начали забывать в середине?”
  
  Затем Гордон замолчал. Он обнаружил, что лучше просто указывать направление своим лучшим репортерам, а не оскорблять их подробными инструкциями о том, что делать после того, как он указал.
  
  Он встал. “Просто продолжай, Джилл”.
  
  Вернувшись к своему столу, Бишоп ненадолго задумалась.
  
  Затем она позвонила Эйвери Холланду.
  
  OceanofPDF.com
  
  Тридцать четыре
  
  Эйвери Холланду было всего двадцать четыре года, когда он начал совершенствоваться, используя искусственный интеллект для отслеживания того, что все в мире говорят в Сети.
  
  Идея пришла к нему, когда он был редактором социальных сетей в ABN-TV network, где ему поручили скромную работу по продвижению звезд новостей и программ старого телеканала на растущем списке платформ социальных сетей, таких как Y'all Post, Little Bird и Me, "Я и ты".
  
  Во время Арабской весны 2010 года Холланд начал понимать, что может отслеживать революцию онлайн, отслеживая посты влиятельных активистов в социальных сетях и триангулируя их разговоры. Он знал больше и понял это быстрее, чем журналисты, работающие на местах, где происходили протесты. Он научился взвешивать каждый голос, который он слышал, на основе их влияния — количества подписчиков, которые у них были, — и их надежности — оказались ли их прошлые цифровые разговоры правдой, таким образом отсеивая фейки, спуферов и хвастунов.
  
  Он начал писать компьютерный код, который мог определять, какие аккаунты были “органическими”, то есть реальными людьми, а какие были ботами, то есть либо машинами, выдававшими себя за людей, либо реальными людьми, которым платили за использование нескольких поддельных удостоверений личности. В двадцать шесть лет Холланд придумал термин “Революция маленьких птичек” для описания протестов в Египте, от которого он отказался шесть месяцев спустя, когда обнаружил, что большинство “твитов воробья”, размещенных на Little Bird, были либо военной подделкой, предназначенной для поимки протестующих, либо протестующие размещали фальшивые твиты на Little Bird, чтобы обмануть солдат.
  
  Однако к тому времени его дискредитировавший себя термин был неправильно понят, и он стал одним из самых признанных интерпретаторов в мире социальной речи в Интернете — хотя по иронии судьбы теперь он становился одним из ее скептиков.
  
  Холланд ушел из ABN ради получения степени доктора философии в области компьютерных наук в Массачусетском технологическом институте, где он начал писать более сложный код. Он начал создавать карты большой глубины и детализации. Он мог взять любую тему в мире и знать, кто что говорит по этому поводу, устранить фальшивый трафик и идентифицировать вплоть до человека, будь то в Темной или открытой Сети, что он сказал и кто его слушал. Или он мог нанести на карту город и все, что говорилось в Интернете внутри этого города. Он лучше большинства жителей тех мест знал, что думают их соседи, что им нравится и что втайне скрывается от членов их семей. Он начал предсказывать выборы и даже преступления. Он мог отслеживать репутацию корпорации или человека и знать всех, кому они нравились, всех, кто их ненавидел, и всех, кто о них говорил.
  
  ЦРУ было первым, кто позвонил Холланду в общежитие для выпускников Массачусетского технологического института, чтобы поговорить о его алгоритмах. Он создал компанию VoxMapia, которую ЦРУ косвенно помогало финансировать, а затем они наняли Холланда и его компанию для отслеживания опасных экстремистов в Интернете. Со временем ЦРУ достаточно научилось у Холланда, чтобы само пытаться подражать его работе, хотя он все еще проводил некоторое время в качестве случайного советника. Но Холланда считали слишком своеобразным сотрудником ЦРУ. Постепенно его компания перешла в более коммерческие сферы, которые также были более прибыльными. Продуктовые конгломераты и гиганты потребительских товаров наняли его, чтобы отслеживать, что говорят об их шампунях или дезодорантах, и как формировать этот разговор. Сейчас было много разрушительного корпоративного саботажа и шпионажа. В круглосуточном магазине в Эймсе, Айова, обнаруживаются конфеты со следами мышьяка. Двадцать четыре часа спустя в Интернете может вспыхнуть кампания ненависти, которая за одну ночь обойдется производителю конфет в миллиард долларов. Эйвери Холланд может определить, что за социальными потрясениями стоит конкурирующий производитель конфет. Сам он никогда не вел себя подобным образом. Но он мог замечать, как это делают другие, и бренды хорошо платили ему за то, чтобы он знал об этом, хотя они не всегда были в состоянии остановить это.
  
  С другой стороны, Холланд все еще интересовался новостями, и в городе было несколько репортеров, которые понимали, чем он занимается и на кого он готов работать. Именно ее источник в разведке Тэлон изначально рассказал Джилл Бишоп об Эйвери Холланде.
  
  “Этот парень может понять, о чем говорит глава ISA, даже если этот человек использует анонимные аккаунты в какой-то части Интернета, о существовании которой мы даже не подозревали. Он выяснил настоящие личности этих экстремистских голосов в Интернете. Он знает, о ком человек пишет в твиттере sparrow, где они на самом деле живут и как их настоящее имя. Это довольно удивительно ”.
  
  Во всяком случае, Бишоп обнаружил, что Холланд был намного осторожнее большинства настоящих шпионов. Он оперировал наличными, редко пользовался кредитными картами и встречался с Бишоп лицом к лицу только в тех редких случаях, когда она обращалась к нему за помощью в какой-нибудь истории.
  
  На этот раз она сказала только, что ей кое-что нужно. Только когда она приехала в его особняк на Капитолийском холме, где он управлял своей компанией и тоже жил, она объяснила, чего добивается.
  
  “Я хочу выяснить, кто организовал нападение на Оосей”, - сказала она.
  
  Холланд долго смотрел на нее. “Я думал, мы это уже делали. Мы сказали, что той ночью в Оосее было много общественного движения. Правительство США должно было это увидеть ”.
  
  Холланд был ее источником для этого аспекта первоначального разоблачения Оосей.
  
  “Это другое. Другая история. На этот раз нам нужно копнуть глубже и найти, кто руководил событиями. Кто стоял за атакой на Оосей. Если вы дадите мне это, я смогу выведать, что думает разведывательное сообщество ”.
  
  Холланд выглядел как мальчик-переросток. Он был пухлым, с круглым лицом, хипстерской бородкой и дружелюбными, мягкими зелеными глазами. И все же Бишоп почувствовал в нем печаль, как будто Холланд знал, что тот проведет свою жизнь, наблюдая за распространением гнева и ненависти, а не за освобождением, которое, как он думал, принесет Сеть. В свои тридцать три года он казался ей усталой душой.
  
  “Это займет день или два”, - сказал Холланд. “И мне понадобится пять тысяч долларов”.
  
  “Сделай это”.
  
  Что касается Бишоп, то Уилл Гордон выдал ей незаполненный чек.
  
  “Мне нужны кое-какие зацепки, чтобы мы могли начать”, - сказал Холланд. “Есть на кого посмотреть”.
  
  Бишоп вручила ему собранные ею фрагменты, большинство из которых были написаны заранее, размышляя о том, кто стоял за нападением. В Нью-Йорк Таймс была статья Роланда Гарта, в которой упоминались очевидцы, вспоминающие мужчин, которые, по-видимому, были наблюдателями, наблюдавшими за атакой из соседних зданий, включая так называемого человека на крыше. "Guardian" в Англии тоже всплыло несколько имен. Guardian также сообщила, что администрация Нэша не стремилась говорить о том, кто, по ее мнению, несет ответственность за нападение, чтобы человек не исчез. Это побудило консервативные онлайн-СМИ осудить администрацию Нэша за то, что она понятия не имела, кто это был. Бишоп достала свой планшет, взяла фрагменты из своего файла и отправила их по электронной почте Холланду.
  
  “Что говорят вам ваши разведывательные источники?” Спросил Холланд.
  
  Бишоп в отчаянии сморщила нос. “Они довольно спокойно относятся к этому”, - сказала она. “Интересно, действительно ли вдохновителями Oosay являются люди, которые начали исчезать в Интернете по мере приближения атаки”.
  
  Холланд улыбнулся. Это было из тех вещей, о которых он часто задумывался. Он выслеживал Оосая за несколько месяцев до нападения, а затем искал того, кто начал затихать.
  
  Бишоп вернулся через два дня, чтобы проверить прогресс Холланда.
  
  Когда он начал показывать ей то, что нашел, Холланд издал что-то вроде жужжания.
  
  “Это хороший шум или плохой?” Спросил Бишоп.
  
  Холланд пожал плечами. “У нас четверо или пятеро подозреваемых”, - сказал он.
  
  Он включил свой компьютер — который, к удивлению Бишопа, обычно был выключен, когда он им не пользовался, — и открыл документ с картинками и краткой биографией, небольшое цифровое досье, которое он создавал.
  
  “Если кто-то пытается спрятаться и не появляется в социальных сетях или не пытается быть публичным, откуда вы что-либо о нем знаете?” - спросила она.
  
  “Все оставляют хлебные крошки”, - сказал Холланд. “Даже когда думают, что это не так”.
  
  Появилось изображение бородатого мужчины с пистолетом, взятое с размытой фотографии в Интернете.
  
  “Этот человек - командир ISA, который работает в основном в Тунисе. Его зовут Абдул Хассан. Но в ту ночь его не было в Морате. Я знаю это наверняка, отслеживая некоторых его помощников, которых вы можете найти. Итак, если он был вдохновителем, то на земле в Морате был кто-то еще, выполнявший его приказы, который обычно не является одним из его постоянных заместителей.”
  
  “Кто еще?”
  
  На следующем снимке был изображен мужчина, произносящий речь перед микрофоном, еще один бородатый мужчина в халате.
  
  “Это радикальный священнослужитель по имени Ибрагим Рамзи. Он проводил акции протеста за пределами комплекса. Призывал людей сопротивляться американцам. Много разговоров ”.
  
  “Значит, он либо прячется у всех на виду, либо его вина слишком очевидна, чтобы быть виновным?”
  
  “Я оставляю этот анализ вам. Я просто предоставляю доказательства”, - сказал Холланд.
  
  На следующей фотографии был изображен мужчина помоложе, лет двадцати с небольшим.
  
  “Это местный головорез, моратийский гангстер низкого уровня по имени Юсеф Самир. Он был застенчив в своих комментариях после нападения на Оосай. Влиятельный в окрестностях комплекса. Подозреваемый, безусловно. Но я скептически отношусь к тому, что у него есть то, что нужно. Он часто бывает в социальных сетях. Но у него нет популярности. ”
  
  “Что "Нет”?"
  
  “Я уже объяснял тебе это раньше”, - сказал Холланд. “Плотность - это мой показатель того, сколько важных людей или связей подписаны на данного человека в различных социальных сферах и насколько они реагируют на то, что этот человек публикует, или передают дальше. Сколько ряби поднимает тот, кто бросает камень в пруд. Этот Самир пытается установить контакт с влиятельными людьми. Обычно они с ним не общаются. Если он это сделал, то это был шаг вперед ”.
  
  Щелчок, и вместо картинки на экране появился вопросительный знак.
  
  “И кое-кто, о ком я знаю меньше”, - сказал Холланд.
  
  “Кто он?”
  
  “Ну, это может быть пара человек. Он может быть бывшим плотником или строителем, который утверждает, что является главой небольшой группы ополченцев в Оосае. Этого человека нет в социальных сетях. И у него несколько имен. Махмуд. Гада. И Ассам Баах. Но я думаю, основываясь на местонахождении мобильного телефона, который мог принадлежать ему, он мог часто бывать на территории комплекса примерно за неделю до нападения. Возможно, следил за ним. ”
  
  “Это был тот предполагаемый человек на крыше?”
  
  “Возможно”.
  
  “Откуда ты знаешь, где он был? Особенно если он не в социальной сети”.
  
  “Сотовые телефоны постоянно звонят с вышек сотовой связи, если они включены. Вы знаете местоположение, даже если люди ничего не делают онлайн. Телефон поддерживает связь. Именно так компании-платформы постоянно узнают, где вы находитесь. Мы знаем людей, у которых есть телефонные номера, связанные с этим человеком. Один из этих номеров часто появлялся на территории комплекса. ”
  
  Бишопу напомнили о том, до какой степени Холланд, мастер цифрового отслеживания людей, редко пользовался мобильным телефоном или делал что-либо еще онлайн, кроме как со своих защищенных компьютеров.
  
  “Или это мог быть другой человек по имени Амин Ассани, который, я думаю, является другом этого человека. Амин - более заметное присутствие ”.
  
  “Тогда почему ты не думаешь, что это Амин?”
  
  “Вы знаете, как в старых фильмах о войне радист перемещается вместе со своим командиром? Командир всегда говорит радисту: ‘Передайте это в штаб. Скажите об этом в штаб-квартире. " Но самого офицера нет на связи?”
  
  “Ты смотришь слишком много фильмов”.
  
  “Ты понятия не имеешь”, - сказал Холланд.
  
  OceanofPDF.com
  Тридцать пять
  
  ВОСКРЕСЕНЬЕ, 2 ФЕВРАЛЯ
  
  Остальная часть информации Бишоп поступила из разведывательных источников. Она встретилась с Тэлоном и двумя другими и проверила их имена. Через пару дней у нее было то, что она сочла достаточным. По крайней мере, достаточно для спекулятивной истории, которая еще немного потрясла бы дерево. Гордон подумал, что такая история поможет.
  
  “Хотя администрация Нэша и правоохранительные органы не установили личность подозреваемого в нападении в Осае, в результате которого погибли генерал американской армии Брайан Родерик и трое других, источники разведки и доказательства, собранные независимо Tribune, сузили круг поисков до пяти человек”, - начинается ее статья.
  
  В нем рассказывается о разных персонажах, в качестве одного из которых назван Амин Ассани, а в качестве другого - его неназванный друг.
  
  “Неназванный подозреваемый является лидером небольшой группы ополченцев в Оосае, которая появилась за последние два года и приписывает себе различные действия от имени ISA”.
  
  История получила широкую огласку и стала ведущей вечернего брифинга газеты в воскресенье вечером. На следующее утро она будет напечатана на первой странице и станет второй статьей в утренней онлайн-подборке газеты.
  
  ВТОРОЕ СЛУШАНИЕ по делу Оосая назначено через два дня на закрытое заседание.
  
  После того, как Рена высадила Вика в аэропорту, она читает статью в Tribune и размышляет о том, что Вик сказал о Конгрессе — о том, что он был сосредоточен на неправильных вещах. Возможно, любое общественное расследование должно быть сосредоточено на более масштабной войне с терроризмом и способах ее ведения, а не на инциденте в Оосае.
  
  По мнению Рены, в этой истории содержался тонкий посыл Вашингтону: сосредоточься на том, что важно. Он задается вопросом, какую роль здесь мог сыграть Уилл Гордон. Он расшифровывает новости так, как это часто делают инсайдеры из Вашингтона.
  
  Он играет в Go Декстера Гордона и смешивает Grey Goose и Dolin martini, но после первого глотка теряет вкус к алкоголю.
  
  Он берет телефон и начинает набирать сообщение для Вик, которая все еще в воздухе на пути в Калифорнию: “Я уже скучаю по тебе”. Затем он колеблется. Она оценила бы это чувство, думает он. Но ему интересно, сочтет ли она сообщение манипулятивным, формой отталкивания ее, когда она здесь, и притягивания обратно, как только она уйдет. И почему он думает, что она заподозрит это? Это то, что он делает? Вик настолько честна, что, по его мнению, она заслуживает лучшего. Она заслуживает правды. Чего он хочет? Конечно, он хочет Вику, но чего он хочет для себя и что готов отдать? Он стирает сообщение, а затем, не зная, что написать вместо него, ничего не отправляет.
  
  OceanofPDF.com
  Тридцать шесть
  
  ПОНЕДЕЛЬНИК, 3 ФЕВРАЛЯ
  
  КУАНТИКО, ВИРДЖИНИЯ
  
  На следующее утро Рена звонит Томми Ки, человеку, который научил ее быть военным следователем.
  
  Ки, которому сейчас за пятьдесят и он близок к отставке, все еще носит форму сержанта — как бы высоко он ни поднялся — и, возможно, задается вопросом, не слишком ли долго он там пробыл. Томми расследует преступления, совершенные солдатами возраста его детей.
  
  Он работает в Куантико, штат Вирджиния, почти на полпути к Ричмонду. Рена водит "Камаро", застряв в пробке на 95-й в обе стороны.
  
  Они идут к киоску с замороженным йогуртом на базе и сидят снаружи на холоде, единственные покупатели.
  
  “Как дела, Пьетро?” Спрашивает Томми, используя итальянское имя Рены, как всегда называл его отец Питера.
  
  “Мы не можем получить то, что нам нужно. Нас замораживают”, - говорит Рена.
  
  Томми кивает. “Что бы они ни скрывали, они держат это глубоко. И, возможно, от босса тоже, а ты работаешь на босса”. Ки имеет в виду президента.
  
  Он невысокий, крепкий мужчина с жесткой кожей и маленькими настороженными глазками. Томми выглядел постаревшим, когда Питер встретил его пятнадцать лет назад, и, похоже, не постарел. Он говорит на своем собственном гибридном английском, частично на языке своих корейских родителей, частично на Восточном Лос-Анджелесе, где он вырос, частично на военном — отрывистый синтаксис, который Рена считает своего рода поэзией.
  
  “Это всегда одна и та же история”, - говорит Ки. “Президент спрашивает своих генералов: ‘Как мне выиграть эту войну?’ Они говорят ему: ‘Дайте нам больше людей на местах. Не связывайте нам руки. Затем он спрашивает людей из отдела внешней политики, и они говорят: ‘Не попадайтесь в ловушку наземной войны. Только народ страны может победить в ней. ’Президент идет наперекор, это не работает, и генералы говорят, что теперь они должны вести войну по-своему, но тайно. В конце концов они начинают скрывать худшее от самого президента. Корея. Вьетнам. Ирак Один. Ирак Два. Афганистан. Всегда одно и то же.”
  
  Ки говорит Рене, что, возможно, он никогда не узнает, что ищет.
  
  “Что ты знаешь о Брайане Родерике?”
  
  “Он мертв”.
  
  “Мне нужно знать, что он там делал”, - говорит Рена.
  
  Ки выбрасывает свой замороженный йогурт в мусорное ведро.
  
  “Я знаю его по репутации. Он был одним из тех цветных генералов. Все яркое, большое — его сердце, его мозг, его упрямство. Наполовину провидец, наполовину сумасшедший. Видел в воине судьбу ”. Томми делает паузу, чтобы рассмотреть своего друга. “Храбрый, как супергерой, и такой же абсурдный. Провел что-то вроде шести туров в Ираке и Афганистане ”.
  
  “Семь”, - говорит Рена.
  
  “Ему нравилось выбираться из Зеленой зоны. Быть с людьми. Всегда в опасности”.
  
  “Я знаю его теории”, - говорит Рена, говоря Ки, что он недостаточно помогает. “Но я не знаю этого человека и того, что он делал в Морате”.
  
  “Как вы подозреваете, что он делал?”
  
  “Возможно, пытается завербовать шпионов, двойных агентов в стране”.
  
  У Томми кислое выражение лица.
  
  “Трудно действовать в этой части мира, когда ты захватчик”, - говорит Томми. “Но мы могли бы это использовать. Практически единственные хорошие внутренние источники, которые у нас там есть, - от израильтян. И этого недостаточно.”
  
  “Вы когда-нибудь слышали об Управлении специальных директив?”
  
  Ки на мгновение задумывается, не отвечая. Его память, даже сейчас, является одним из великих, почти мистических инструментов Ки.
  
  “Прости, Пьетро. Lo non só nulla.” Я ничего не знаю по-итальянски.
  
  Рена выбрасывает свой йогурт.
  
  “Как насчет Генри Арройо? Полковник”.
  
  “Знаю этого”, - говорит Ки. “Этот парень тверд, как высушенная крокодилья кожа. Ублюдок был морским пехотинцем в военной разведке, который верил в усиленный допрос. Почти никто в форме не думал, что пытки в ЦРУ - хорошая идея. Но Генри Арройо думал. Парень прямо на грани ”.
  
  Рена вручает Ки листок бумаги с номером его защищенного зашифрованного телефона. “Если хочешь связаться со мной, - говорит Рена, - используй эту линию. Мы полагаем, что они прослушивают все остальное”.
  
  Теперь Ки качает головой и на его лице появляется озорная улыбка.
  
  “Питер, ты всегда совершаешь одну и ту же ошибку, и я предупреждал тебя снова и снова: ‘Никогда не делай плохую работу хорошо. Они будут продолжать просить тебя сделать это снова”.
  
  Рена улыбается отстраненной, обеспокоенной улыбкой.
  
  “Да, меня все еще нужно учить”.
  
  Ки задается вопросом, не зашел ли он в поддразнивании слишком далеко. Он хлопает Рену по колену.
  
  “Так подойди к ним так, чтобы они тебя не заметили, Пьетро. Так, чтобы они не заметили твоего приближения”.
  
  OceanofPDF.com
  Тридцать семь
  
  ВТОРНИК, 4 февраля, 9:11 УТРА
  
  ВАШИНГТОН, округ Колумбия.
  
  Второе слушание объединенного комитета по Oosay проводится в закрытом режиме.
  
  Они встречаются в “охраняемой” комнате для слушаний в Капитолии, малоизвестном помещении в конце охраняемого коридора, вдали от репортеров и случайных прохожих. Главным свидетелем дня станет один из двух выживших после нападения в Осее, раненый частный подрядчик по имени Адам О'Дауд. Вторым свидетелем будет директор ЦРУ Оуэн Вебстер. Завтра состоится еще одно закрытое слушание с участием еще одного выжившего, сержант-майора Гаррета Фрэнкса, и генерала Фредерика Уилли, директора Разведывательного управления Министерства обороны.
  
  Для Кертиса Гейнса, председателя Комитета Оосэй, последние несколько дней после первого слушания были трудными.
  
  Он был предметом необычайной критики и даже ненависти как слева, так и справа. Новые утечки в СМИ: история “вдохновителя” Tribune вызвала шквал критики за то, что комитет рассматривал не ту проблему. А после критики первого слушания дела Оосая некоторые представители правительства стали еще меньше сотрудничать. Военно-воздушные силы отказываются предоставлять видеозапись с беспилотника или даже разрешать пилоту беспилотника давать показания. Почти никто не соглашается давать показания публично, ни солдаты, пережившие нападение, ни их начальство в Пентагоне, не говоря уже о ЦРУ.
  
  В ожидании начала сегодняшнего слушания Гаинс сидит за небольшим столом для совещаний в приемной по соседству с тем местом, где будет заседать комитет. Пространство — у демократов есть свое в другом конце зала — немногим больше огромного фойе, едва достаточного для небольшого стола для совещаний, единственной книжной полки, мини-холодильника и кофемашины.
  
  Когда сенатор Дик Бакке входит в приемную, он думает, что Гейнс выглядит несчастным. Гейнс сказал Бакке, что рассчитывает использовать свой опыт работы прокурором во Флориде, чтобы возглавить Комитет Оосая - как будто это будет своего рода национальное судебное преследование администрации Нэша. Вместо этого, думает Бакке, молодой конгрессмен получает урок о значении федерального разделения властей.
  
  Бакке считает, что Гейнс также не был готов к тому общественному контролю, которому сейчас подвергается национальная история. Он понятия не имел, насколько интенсивным, безжалостным, а иногда и ненормальным это может казаться. Толпы репортеров поджидают его каждый раз, когда он выходит из лифта; ежедневные списки звонков от разгневанных доноров, лоббистов, репортеров, такие длинные, что в неделю не хватало часов, чтобы перезвонить им всем; болтливые подражатели по кабельному телевидению; и жгучая гипербола в социальных сетях. Если бы у вас не было правильного типа личности — вы не находили бы свет телевизора своего рода возбуждающим выбросом адреналина — вы могли бы просыпаться каждое утро обессиленным от этого, как будто всю ночь прокручивали в голове все свои посты.
  
  Интернет, по его мнению, биполярен: он полон ярости или эйфории. У него нет середины.
  
  Бакке садится рядом с Гейнсом. Ему нравится молодой человек, поэтому он чувствует себя неловко из-за того, что собирается сделать, но у него нет выбора. Они на арене. У него есть своя роль, и если комитет продолжит колебаться, как это было в первый день, Бакке все равно придется получить от него то, что ему нужно.
  
  “Курт, можно тебя на пару слов?”
  
  “Конечно, сенатор”.
  
  “В свете последней истории в Tribune, сопротивления чиновников администрации сотрудничать с комитетом и нашей неспособности заполучить видеозапись с беспилотника, я написал письмо в Белый дом”, - говорит Бакке. “Я хотел бы прочитать часть этого сегодня, прежде чем мы будем допрашивать свидетелей. Мне не обязательно читать все — это десять страниц, — но я хотел бы описать это ”.
  
  Гейнс поворачивается, чтобы посмотреть Бакке в глаза.
  
  “Сегодня слушание закрытое, сенатор”, - говорит Гейнс. В его голосе звучит боль от перспективы возникновения еще одной трудности, с которой придется справляться. “Почему бы просто не опубликовать письмо для прессы? Мы все равно не можем говорить о том, что было сказано на слушании.”
  
  “Мы не можем разглашать то, что происходит на слушании”, - соглашается Бакке. “Но я могу сказать, что я прочитал это письмо. Затем, когда я опубликую это, репортеры напишут об этом письме, потому что я упомянул о нем на закрытом заседании. Это будет выглядеть как нечто особенное, что-то просочившееся. Они спросят об этом демократов. Демократы будут в ярости”.
  
  Бакке наклоняется ближе: “Ты понимаешь, не так ли, Курт? Если я просто передам письмо в прессу, что ж, это всего лишь письмо”.
  
  Гейнс вдыхает так, как будто ему не хватает кислорода.
  
  “Да. Я понимаю. Но после прошлой недели, я думаю, нам нужно продемонстрировать американской общественности, что мы справедливы ”.
  
  На лице Бакке появляется озабоченная улыбка, а затем более суровый, отеческий взгляд.
  
  “Курт, я просто надеюсь, что ты понимаешь, о какой публике следует помнить”, - говорит он.
  
  Некоторые люди могли ошибочно принять это замечание о “правильной публике” за расистский или идеологический намек на “настоящих американцев”, размахивающих белыми флагами, а не на цветных или либералов. Но смысл Бакке более тонкий.
  
  “Я говорю о вашей публике”, - добавляет Бакке. “Вернувшись домой. В наши дни, кто бы вы ни были, вам всем нужно беспокоиться о своем основном составе”.
  
  Ваше основное занятие. Это так же просто, когда вы дома. И математика ясна. Люди, которые важны для сохранения работы Гейнса, не включают спикера Палаты представителей или даже американскую общественность в целом. Это самые разгневанные избиратели-республиканцы, которые могут появиться на его следующих праймериз в округе Эскамбия. И эти люди могли бы в мгновение ока наброситься на него, если бы почувствовали, что сейчас он недостаточно агрессивен.
  
  Вот какими хрупкими могут быть праймериз, особенно в таком месте, как Пенсакола.
  
  В межсезонье — без президентской кампании - только 7 процентов избирателей-республиканцев даже участвуют в праймериз в Палате представителей. В округе Гейнса, как и во многих других, это менее сорока тысяч человек. Итого. Разозлите несколько сотен человек, сказав, что вы недостаточно работали, возглавляя Комитет Oosay, и вы можете потерять свои праймериз и свое место.
  
  Гейнс выиграл свои первые праймериз с отрывом в три очка. Девятьсот человек. Бакке просмотрел данные.
  
  “Вот о ком тебе нужно беспокоиться, Курт”.
  
  Кертис Гейнс является шестым самым консервативным членом Палаты представителей, согласно рейтингам голосования — шестым из более чем двухсот тридцати республиканцев. Это не значит, что кто-то не смог убедить несколько сотен человек в округе Эскамбия, что этого недостаточно.
  
  “Я понимаю, сенатор”, - говорит Гейнс.
  
  “Хороший человек”.
  
  За спиной Гейнса Бакке замечает сенатора Венди Аптон, которая подходит к столу, за которым они сидят.
  
  “Мистер председатель?” - спрашивает она, используя почетный титул Gains как их временного лидера. “Доброе утро, Дик”, - говорит она Бакке.
  
  “Здравствуйте, сенатор”, - говорит Гейнс.
  
  “Поскольку сегодня слушание закрытое, господин Председатель, я предлагаю обойтись без каких-либо вступительных заявлений”, - говорит она. “Здесь нет камер. Никаких публичных записей. Не нужно набирать риторические баллы. Особенно после пиротехники на прошлой неделе. Вы согласны?”
  
  Она знает, думает Бакке. Она пронюхала о письме, которое он хочет прочесть. Она пытается остановить его.
  
  Со смешанным раздражением Бакке вспоминает свою реакцию на ее вступительное заявление на прошлой неделе и начинает думать, что, возможно, ему следует взглянуть на Венди Аптон в новом свете. Все знают, что она неохотно согласилась присоединиться к этому комитету по просьбе лидера большинства Сьюзан Страуд — быть глазами и ушами “Лил Сьюзи” - в немалой степени для того, чтобы присматривать за ним.
  
  Но он был склонен считать, что Аптона переоценивают. Старый умеренный республиканский истеблишмент, по его мнению, был слишком увлечен ее привлекательной внешностью и хорошими манерами, и он жаждал, чтобы кто-то молодой стал его новым чемпионом, новой национальной фигурой, даже кандидатом в президенты, соперником самого Бакке. Теперь он раздумывает, не стоит ли ему пересмотреть свой скептицизм по отношению к ней. Если руководство Аптона знало о его планах относительно письма, ему пришлось снять с себя ответственность. Добавьте это к заявлению на прошлой неделе, из-за которого она выглядела единственной взрослой на обеих вечеринках, и ему нужно будет присматривать за ней, точно так же, как она присматривала за ним. Возможно, она интереснее, чем кажется, и не так мила, как кажется.
  
  Бакке смотрит на прибыль. Он может видеть страдания бедного конгрессмена. Он также может видеть, что Аптон сегодня победил. Вступительных заявлений не будет.
  
  Но он также может видеть в Выигрыше зарождающийся взгляд узнавания, осознание того, что в конце концов ему придется выбрать, какая общественность имеет для него наибольшее значение. И Бакке уже может видеть, признает это еще Гейнс или нет, какой выбор сделает конгрессмен.
  
  Бакке узнал кое-что еще. Ему следует беспокоиться о Венди Аптон, а не о Кертисе Гейнсе или даже Сьюзан Страуд.
  
  OceanofPDF.com
  
  Тридцать восемь
  
  Несколько минут спустя Гейнс стучит молотком и смотрит сверху вниз на военного подрядчика Адама О'Дауда, рука которого на перевязи, и думает, что молодой человек выглядит не просто раненым, а ущербным.
  
  “Мистер О'Дауд, спасибо вам за то, что вы здесь сегодня”, - начинает он. “Комитет хочет поблагодарить вас за вашу храбрость, за вашу предыдущую службу в армии США и за то, что вы продолжаете служить нации в качестве частного подрядчика. Вы, молодой человек, американский герой ”.
  
  “Благодарю вас, сэр”.
  
  Голос О'Дауда звучит ломко, как пшеничный жмых. Юрист рядом с ним что-то шепчет на ухо молодому человеку.
  
  Цель комитета, объясняет Гейнс, просто докопаться до правды о том, что произошло той ужасной ночью. “Поэтому, пожалуйста, мистер О'Дауд, расскажите нам об этом своими словами. Я не думаю, что мы будем обременять вас множеством вопросов.”
  
  Это компромисс, на который они пошли. “Позвольте ему сделать заявление, за которым последуют несколько простых вопросов. Но не подвергайте его перекрестному допросу”, - настаивали адвокаты О'Дауда. “Мужчина справляется с достаточным количеством стрессов”.
  
  Правили оптики. Комитет согласился.
  
  Его собственные слова. О'Дауд смотрит на письменное заявление, лежащее перед ним, и задается вопросом, чьи это слова.
  
  НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ СПУСТЯ О'Дауд стоит у входной двери дома Гаррета Фрэнкса в Вирджинии.
  
  Их адвокаты предупредили их держаться подальше друг от друга до завтрашних показаний Фрэнкса. Но когда О'Дауд позвонил тем днем, выглядя потерянным и расстроенным, Фрэнкс все равно пригласил его на ужин. Стоящий сейчас перед ним О'Дауд выглядит еще хуже, чем звучал. Они заходят в дом. Фрэнкс представляет Шарлотту и детей, а затем предлагает мужчинам прогуляться.
  
  На улице холодно: сухой, серый, пустой холод. Зима в Вирджинии, думает Фрэнкс, все очарование пустой квартиры.
  
  О'Дауд говорит бездумно, пытаясь прогнать тишину, как будто это неприятный запах. Когда они достигают леса у ручья, О'Дауд останавливается.
  
  “Господи, Гаррет, во что мы ввязались? Слушания в Конгрессе? Юристы? Мы должны были сказать "нет", Гаррет. Мы должны были сделать свою работу ”.
  
  Фрэнкс кладет руки на плечи невысокого мужчины, распрямляя его и глядя ему в глаза.
  
  “Ты выполнил свою работу, Адам. И даже больше. Ты сделал то, что тебе приказали. Ты праведный воин”.
  
  “Я солгал сегодня Конгрессу, Гаррет”.
  
  “Нет, ты этого не делал. Нет, если ты читал заявление, которое должен был прочитать. Ты сказал что-нибудь другое, когда отвечал на вопросы? Есть ли что-то, о чем мне нужно беспокоиться?”
  
  О'Дауд поднимает голову, закрывает глаза и делает глубокий вдох.
  
  “Нет. Господи. Нет”.
  
  “Тогда перестань ругать себя. Они даже не хотят знать правду, Адам. Они просто играют в свои игры. К нам это не имеет никакого отношения. Это не имеет никакого отношения к тому, что произошло ”.
  
  * * *
  
  Той ночью, дома, Питеру звонит Томми Ки по выделенной ему защищенной телефонной линии.
  
  “У меня есть адрес для тебя, Пьетро. Я нашел офис, который ты искал. Тот, которого не существует”.
  
  Томми Ки по-прежнему лучший следователь из них двоих, думает Рена.
  
  “Но название на двери офиса не будет гласить ”Управление особых директив".
  
  “Как ты это достал?”
  
  “Давай просто скажем, что теперь, когда ты мудак в костюме, у меня больше друзей, чем у тебя”.
  
  Рена записывает адрес.
  
  “И помни, Питер, не показывай им, что ты приближаешься”.
  
  OceanofPDF.com
  Тридцать девять
  
  СРЕДА, 5 февраля, 9:20 УТРА
  
  КРИСТАЛ-СИТИ, ВИРДЖИНИЯ
  
  Когда Генри Арройо был мальчиком в Пуэрто-Рико, он был низкорослым ребенком, бедным и над ним подшучивали. Но он всегда знал, что он умный. А к восьми или девяти годам он начал понимать, что он крутой. Он страстно желал сбежать от того, что он называл “старыми сетями” острова, от того, как его бедность надломила и иссушила дух его отца и сделала его мать старухой к тридцати пяти годам. В школе Генри вкладывал в борьбу весь свой тягучий, злой напор, свою тайную боль и бесконечную работоспособность. Он выиграл стипендию в Университете Джорджии и в колледже присоединился к ROTC. Конечно, он нашел морских пехотинцев — или, может быть, они нашли его. Как и в случае с борьбой, Генри нашел нечто, что его устраивало, что он понимал, в дисциплине Корпуса. Казалось, он интуитивно понимал, как работает морская пехота. Он знал, как добиться успеха в ее системе, когда другие не могли.
  
  В Афганистане он встретил Брайана Родерика, лучшего солдата, которого он когда-либо видел, настоящего воина и вдохновляющего лидера. Арройо думал, что у этих двух мужчин есть нечто общее, чему трудно дать определение, голодное сердце, своего рода стремление найти лучший путь, когда ты замкнут в шаблонах неудач. Родерик назвал это ищущей душой. В других отношениях эти двое мужчин не могли быть более разными. Род был идеалистом, всегда думающим о большой картине, которую другие не могли видеть. Арройо был прагматиком, человеком, который знал, как добиться успеха.
  
  Если бы однажды мы оказались в нужном месте, сказал Арройо, представь, что бы мы могли сделать.
  
  Им понадобится спонсор, сказал он Родерику, защитник, кто-то, кто обеспечит им достаточное прикрытие, чтобы они не разрушали свою карьеру. Если бы у них это было, Арройо мог бы найти средства, капитал, напечатанный мелким шрифтом в черных бюджетах АСВ, которыми он научился владеть.
  
  Затем кое-что начало происходить.
  
  Дэниел Шейн стал министром обороны, и Арройо нашел своего собственного защитника в лице генерала Фредерика Уилли, нового директора Шейна в DIA. Арройо и Уилли были старыми твердолобыми товарищами, пинавшими дерьмо. В день, когда Уилли получил повышение, он позвонил Арройо. “Ты можешь быть настоящим сукиным сыном, Генри. Но ты будешь моим сукиным сыном.”
  
  Арройо арендовал помещение в офисе недалеко от Кристал-Сити, безобидного места недалеко от аэропорта, не слишком далеко от главного кампуса DIA на совместной базе Анакостия-Боллинг.
  
  Управление специальных директив должно было находиться за пределами кампуса. Поскольку это было неофициально.
  
  И это должно было быть незаметно. Поэтому табличка на двери гласила: GLOBAL ENTERPRISES. И у них не было незваных посетителей.
  
  СБИВАЕТ С ТОЛКУ ТАК ОНО И ЕСТЬ, в среду утром, когда жужжит кнопка безопасности у входной двери и камера видеонаблюдения показывает мужчину и женщину, стоящих снаружи.
  
  Помощнику Арройо Колину приходится встать из своего кабинета, чтобы открыть дверь.
  
  Двое людей представляются Питером Реной и Холли Джоб из офиса юрисконсульта Белого дома. Они пришли повидать “полковника” Генри Арройо.
  
  Трахни меня.
  
  Арройо говорит Колину посидеть с ними в конференц-зале, пока он нажимает клавиши на своем компьютере. Это были придурки, которых наняли расследовать дело Оосея для президента. Он кое-что знал об этом человеке, Рене. Вест Пойнтер, когда-то восходящая звезда. Неофициальная версия заключалась в том, что он разрушил свою карьеру на пороге получения звания полковника, когда слишком далеко зашел в расследовании сексуальных домогательств. Принципиальный дурак.
  
  Сейчас Рена руководит какой-то консалтинговой фирмой. Президент нанимал их раньше.
  
  Щелчок-щелчок, охота повсюду. Женщина, Джоб, была бывшим морским пехотинцем и бывшим федеральным агентом, которая работала на фирму Рены, как он узнает из своего быстрого поиска.
  
  Это дерьмовый бутерброд.
  
  Он позволяет им повариться еще немного, пока думает. Он звонит, но не дозванивается. Ему никогда не приходит в голову просто уйти. Это был бы дерьмовый ход. И это ничего бы не решило. Он размышляет еще немного. И, наконец, направляется по коридору навстречу двум придуркам в костюмах.
  
  * * *
  
  Арройо врывается в комнату.
  
  “Приношу извинения за то, что вам пришлось ждать. Я сожалею. Ужасный день. Генри Арройо. Боже мой, у нас здесь не так уж много посетителей. Что, черт возьми, я могу для вас сделать?”
  
  Рена отвечает на маниакальную браваду замедленным взглядом, кладет руки на стол и бросает долгий взгляд на Джоба. Он пытается впитать энергию Арройо, как воду в губку. Два опытных следователя соперничают за контроль над комнатой.
  
  Затем, в самой лаконичной манере, на которую он способен, Рена представляет себя и Джоба. Они здесь из Офиса юрисконсульта Белого дома с личными инструкциями от президента, главнокомандующего Арройо, поговорить об Управлении специальных директив и смерти генерала Брайана Родерика.
  
  Арройо делает смущенное лицо. Но он садится.
  
  Он невысокого роста, примерно пять футов девять дюймов, в темно-синей рубашке поло, брюках цвета хаки и мокасинах с кисточками. Никакой коричневой формы морского пехотинца и полковничьих нашивок, когда вы проводите секретную операцию в пригороде Вирджинии под глубоким прикрытием. У него острые, пронзительные глаза и тонкие усики-гусеницы.
  
  “Я тебя знаю”, - говорит Арройо, как будто до него только сейчас дошло. “Бывший военный, верно?”
  
  По крайней мере, маниакальная бравада исчезла.
  
  “Полковник, если вы не смогли вычислить, кто мы такие, за последние десять минут, то это потому, что вы уже знали, кто мы такие”.
  
  Усы Арройо разглаживаются в улыбке.
  
  “Мне это нравится”, - говорит он. “Без ерунды. Карты вверх”. Его глаза острые, умные и злые. “Делай свою игру”.
  
  “Мы хотим, чтобы вы кое-что посмотрели, полковник”, - говорит Рена, наклоняясь и доставая ноутбук из его сумки. “И мы бы хотели, чтобы вы объяснили нам, что вы видите”.
  
  Компьютер просыпается, и Рена открывает файл, созданный Марти Уоллесом. Это копия видео, с удаленными подписями origin, копия копии копии. Это указывает на то, что первая фигура, направляющаяся к Особняку, лейтенант Джозеф Росс, получает ранение.
  
  Рена замораживает изображение.
  
  Арройо говорит: “Это видео засекречено”. Язвительный голос.
  
  “С нас сняли подозрения”, - говорит Рена.
  
  “Насколько я понимаю, нет”.
  
  “Позвоните в офис юрисконсульта Белого дома. Они подтвердят это”.
  
  Арройо хорош. Только легкое подрагивание усов гусеницы.
  
  “Мне наплевать на то, что говорит юрисконсульт Белого дома”.
  
  “Полковник, вы видели это видео?”
  
  Арройо не отвечает.
  
  “Почему эти люди бегут не в ту сторону?”
  
  Улыбка Арройо возвращается, но она сжата в кулак.
  
  “Должно быть, произошло какое-то огромное недоразумение. Да, у меня звание полковника. Но я нахожусь в аренде у гражданской компании, пытающейся экспортировать продовольствие в Африку. Вы можете позвонить моему командиру.”
  
  “Нет, сэр, вы руководите операциями с теневым бюджетом из этого офиса”, - говорит Рена. “Вы руководили секретными операциями той ночью в Оосее. Вы работали с генералом Родериком в ночь его смерти.”
  
  Во взгляде Арройо достаточно угрозы, чтобы заправить "Хаммер".
  
  “Какого черта, по-твоему, ты врываешься сюда подобным образом?”
  
  “Почему беспилотника не было на месте происшествия в течение девяноста минут?” Спрашивает Рена.
  
  “Я не собираюсь обсуждать с тобой это видео”.
  
  “Почему генерала Родерика в Поместье охранял только один сотрудник его службы безопасности?”
  
  Улыбка Арройо теперь исчезла навсегда.
  
  “Ответ тот же, что и раньше”.
  
  “Почему Росс, Халлек, Фелпс и О'Дауд не были с Родериком, охранявшими его?”
  
  Арройо ничего не говорит.
  
  “Почему они спешили к нему и прибыли так поздно?”
  
  Арройо переводит взгляд с Рены на Джоба и обратно. И выполняет повторную калибровку.
  
  “Послушайте”, - говорит он. “Я не хочу оскорблять вас двоих. Очевидно, что вы серьезные люди. Так что поймите это. Я долгое время работал в военной разведке. Я усвоил одну вещь: нельзя собирать разведданные и одновременно быть откровенным с американской общественностью. Мы не можем вести войну с терроризмом и позволять всем знать, что мы делаем ”.
  
  “Я согласна с вами, сэр”, - говорит Рена.
  
  “Тогда вы тоже должны это понимать. Китайцы и русские находятся внутри наших систем. Это следующая война после этой, и мы уже проигрываем ее. Таким образом, чем больше мы рассказываем о том, что делаем внутри нашего собственного правительства, тем больше они знают. Каждая памятка. Каждый секрет. И они не прочь продать это нашим врагам, если это служит их целям. Включая джихадистов. Единственный способ бороться - хранить информацию более тщательно, чем когда-либо прежде ”.
  
  “Вы хотите сочувствия?” Говорит Рена. “Вам все еще следовало бы командовать взводом, полковник. Вы слишком высоко поднялись по званию, чтобы испытывать сочувствие”.
  
  Усы изгибаются в раздражении.
  
  “Я скажу тебе, почему мы потеряли тех парней в Осае”, - говорит Арройо. “Потому что мы оказались на земле. Мы не оставались в воздухе, глядя вниз с расстояния в восемь тысяч гребаных миль. Мы не можем выиграть войну с террором, убивая людей с неба. Это не такая война ”.
  
  “Что это за война?” Спрашивает Рена.
  
  “Это война идей”.
  
  “В этом я тоже с тобой согласна”, - говорит Рена. “Но это к делу не относится”.
  
  “Я не собираюсь отвечать на ваши вопросы, мистер Рена, мисс Джоб. Вы хотите надрать мне задницу? Попросите президента уволить меня? Будьте моим гостем ”.
  
  И полковник медленно поднимается со стула. “Мы закончили”.
  
  У двери Арройо останавливается и оборачивается, чтобы посмотреть на них. “Если вы увидите меня снова, я не буду таким милым. Это я, миленький”.
  
  ПРОСТО СДЕЛАЙ ЭТО, “ЧТО МЫ СДЕЛАЛИ, кроме того, что дали чаевые?” Говорит Джоб на парковке.
  
  Глаза Рены светлеют. За его обычной глубокой невозмутимостью скрывается напряжение.
  
  “Во-первых, мы узнали, что Арройо - тот самый парень. Он уже видел это видео раньше ”.
  
  “Как мы этому научились?”
  
  “Потому что он не смотрел на нее. Он знал, что на ней написано”.
  
  “И почему мы рассказали ему то, что знали?”
  
  Он ничего не сказал Джоби заранее, только то, что хотел, чтобы она приехала, потому что она бывшая военная.
  
  “Мы уведомили их, что приближаемся к цели. Что мы знаем, что они лгут. Мы знаем, через какое неофициальное подразделение отчитывался Родерик ”.
  
  “Как это нам помогло?”
  
  “Послушай, Хэлли, мы были загнаны в угол. Единственный прогресс, которого мы добились во всем этом деле, — это когда мы выгнали их - сначала Хауэлла, затем Вебстера. Это парень, которого нам нужно было вывести на чистую воду больше всего, тот, кого было труднее всего найти. Так что он тот, кто отреагирует больше всех ”.
  
  “Я не могу дождаться, чтобы увидеть, что произойдет, когда этот парень отреагирует”, - говорит Джоб.
  
  Наблюдая, как они отъезжают, Арройо поднимает телефонную трубку и напрямую набирает номер.
  
  Когда он связывается с человеком на другом конце провода, он говорит: “Я пытался дозвониться до тебя раньше. Ты, блядь, не поверишь, кто только что был здесь”.
  
  * * *
  
  Рэнди Брукс ждет их в 1820 году.
  
  “Расскажи мне, черт возьми, все”.
  
  Ее глаза танцуют, когда они проходят через засаду, и реакция Арройо.
  
  Затем, еще раз, они повторяют то, что знают, чтобы предвидеть, что может произойти дальше.
  
  Они знают, что в отношении Усая было какое-то сокрытие. Президент не знал об этом заранее, и когда все пошло не так, он не доверял своим собственным людям, которые были с ним откровенны. С момента прибытия они узнали, что выжившие в Осае лгут о том, где они были. Они побежали к Родерику слишком поздно. Он был в Особняке один, его защищал только один человек, Гаррет Фрэнкс. Его служба безопасности пыталась добраться до него, но не смогла. И Родерик погиб в результате какого-то взрыва. ЦРУ, армия и DIA также солгали о том, что он там делал. Это была какая-то тайная черная операция, проведенная секретным Управлением специальных директив под командованием Генри Арройо. Но они до сих пор не знают, что это была за операция. Только то, что президент не был проинформирован об этом, и теперь вовлеченные в это люди пытались скрыть это.
  
  Это было больше, чем знал Конгресс. Это было больше, чем знала Tribune, хотя газета не сильно отставала. Сегодня днем Комитет Оосэй объявляет перерыв после завершения двухдневных закрытых слушаний, второе из которых продолжается сейчас. Они понятия не имеют, что было выяснено, но пока утечек не было, что не предполагает ничего драматичного. Если бы они были, думает Брукс, она бы что-нибудь услышала.
  
  “Итак, на данный момент мы ждем”, - говорит она.
  
  “Ненадолго”, - предсказывает Рена.
  
  * * *
  
  Той ночью Саманта Риз стучит в дверь дома Рены на улице.
  
  Он отвечает на нее, держа на руках кошку. Риз делает двойной выбор.
  
  “Я не думал, что ты любитель кошек”.
  
  “Я тоже”.
  
  Рена и кот расступаются, освобождая Ризу дорогу.
  
  “Хочешь выпить? Я пью мартини. И, возможно, выпью еще”.
  
  “У тебя есть виски?”
  
  Они сидят на кухне, откуда открывается вид на сад во внутреннем дворике Рены. В Washington Tribune на стойке лежат фотографии Лос-Анджелеса, охваченного семью лесными пожарами. Лесные пожары зимой в Калифорнии. Мир в беспорядке.
  
  “Что случилось, Сэм?” - спрашивает Рена.
  
  “За тобой наблюдают. Я не знаю почему сейчас, но за тобой наблюдают”.
  
  Рена едва заметно кивает.
  
  “Ты, кажется, не удивлен”.
  
  “Не совсем”, - говорит он, а затем рассказывает ей об интервью из засады с Арройо.
  
  “Я бы хотела это увидеть”, - говорит она с улыбкой.
  
  “Томми Ки сказал мне не показывать им, что мы приближаемся. Они не видели, что мы приближаемся сегодня”.
  
  “Ты волнуешься?” Спрашивает Риз.
  
  “А должен ли я быть таким?”
  
  Риз пожимает плечами.
  
  “Я странный, Питер. Я был воспитан для охоты. Волноваться - это плохо. Твоя добыча может чувствовать твой страх ”.
  
  Через мгновение Рена говорит: “Тогда я не волнуюсь”.
  
  OceanofPDF.com
  Сорок
  
  ЧЕТВЕРГ, 6 февраля, 14:22 ПОПОЛУДНИ
  
  АСПЕН, КОЛОРАДО
  
  Сенатор Дэвид Трейнор выходит из темно-синего Gulfstream G650 в суровую зиму в Колорадо. Боль приятна.
  
  Сегодня полдень четверга. Вчера закончилось второе из двух вялых слушаний в Комитете Осэя. Трейнору не терпелось поскорее убраться из Вашингтона. Он думал, что мог бы использовать место в этом комитете, чтобы защитить Джима Нэша от охоты на ведьм, и, по общему признанию, насладиться частью внимания. Но вся эта история с комитетом оказалась более дерьмовой, чем ожидал даже Трейнор. За последние два дня они выслушали одного напуганного выжившего в Осее, человека по имени Адам О'Дауд, который был слишком поврежден, чтобы что-то сказать, и второго, Гаррета Фрэнкса, который был слишком дисциплинирован, чтобы сказать что-то еще. Директор ЦРУ поставил их в тупик, и они получили нагоняй от главы DIA.
  
  Честно говоря, Трейнор вряд ли мог их винить. Эти люди и в лучшие времена ненавидели разговаривать с Конгрессом, а эти, дети, были не самыми лучшими временами. Очевидно, что-то пошло не так в Морат. Генералы и руководители шпионажа не собирались признаваться в своих ошибках Конгрессу, самой сломленной и поляризованной части правительства. Даже люди из национальной безопасности, которым не очень нравился Джим Нэш, не собирались давать болванам с Холма больше возможностей осуществлять контроль над ними. Все это, думает Трейнор, кажется фальшивым и ритуальным. Ему не терпелось поскорее уйти.
  
  У Филиппа Бенуа, бывшего парижского полицейского, который присматривает за домом в Аспене, внедорожник ждет на асфальте. Трейнор и его телохранитель Скотт Соудер садятся в машину, и Бенуа совершает шестиминутную поездку. Трейнор спроектировал дом в Аспене, сочетающий стиль бунгало и ковбойский шик, по образцу дома Уилла Роджерса в Лос-Анджелесе. Это его любимое место отдыха.
  
  Экономка Кармелита готовит на ужин ропа вьеха, и Трейнор чувствует насыщенный аромат приправленной говядины. Позже вечером у него назначены встречи со стратегами и донорами, но в ближайшие пару часов никого не ожидается. Соудер идет вздремнуть.
  
  “Он здесь?” Спрашивает Трейнор.
  
  Кармелита указывает поварским ножом в своей руке на южный двор.
  
  Трейнор наливает два стакана ржаного виски мелкого помола, берет две сигары и направляется на улицу. В одном из двух адирондакских кресел, направленных так, чтобы любоваться видом на бассейн реки Роринг-Форк, сидит пожилой мужчина в синих джинсах, ковбойской шляпе и ботинках.
  
  “Аллигатор?” Спрашивает Трейнор, глядя на ботинки.
  
  Ковбойская шляпа медленно, нарочито поворачивается, и мужчина под ней поднимает взгляд.
  
  “Ага”.
  
  “Господи, Джимми, сколько это, восемь тысяч долларов? Потрать свои деньги на что-нибудь стоящее”.
  
  “Пять тысяч. И это в основном твои деньги”.
  
  Трейнор садится и протягивает мужчине стакан ржаного виски, за которым следует кубинская сигара и коробок маленьких деревянных спичек.
  
  “Раз уж мы заговорили о моих деньгах, откуда мне знать, что ты не взламываешь их, чтобы прикрыть свою зависимость от ботинок?”
  
  Под ковбойской шляпой появляется ухмылка. “Во-первых, система безопасности сообщит тебе об этом мгновенно. Я должен знать. Я построил это. Во-вторых, я не настолько глуп, чтобы пытаться. Мои собственные люди поймали бы меня.”
  
  Трейнор делает глоток ржаного виски, которое приятно обжигает на вкус.
  
  “Что мы здесь делаем, Дэвид?” Спрашивает Джимми.
  
  “Мы не разговариваем”.
  
  Это вызывает недоверчивый взгляд Джимми.
  
  “У нас не будет этого разговора”, - уточняет Трейнор.
  
  Ковбойская шляпа Джимми покачивается вверх-вниз. “У нас их было много. О чем эта "не”?"
  
  “Могут ли ваши люди получить доступ к серверу Палаты представителей? Безопасна ли эта система?”
  
  Джимми становится очень тихим.
  
  “Неужели?” Трейнор повторяет.
  
  “Это два разных вопроса. Безопасно ли это? Вряд ли. Если китайцы могут проникнуть в гребаное федеральное управление по управлению персоналом, а русские могут проникнуть в Национальный комитет демократической партии, я могу заверить вас, что они могут проникнуть в сервер Палаты представителей.”
  
  “И?”
  
  “Смогу ли я взломать это? Это просто не стоит того. Конгресс - самое дырявое учреждение в Соединенных Штатах. В конечном итоге все, что с ним связано, становится достоянием общественности ”.
  
  “Ну, раз уж мы не ведем этот разговор, давай предположим, что кто-то все равно захотел”.
  
  Джимми делает глубокий вдох, и из-под шляпы в воздух поднимается облачко пара.
  
  “Послушайте, конкуренты по бизнесу постоянно нас взламывали, верно?” Говорит Трейнор. “А если бы и взламывали, мы бы ответили им тем же, верно?”
  
  Джимми не отвечает.
  
  “Смысл в том, чтобы сообщить им, что вы их взломали. Важна угроза. Вы пытаетесь заставить их почувствовать себя уязвимыми ”.
  
  “Конгресс - это не какой-то конкурент в бизнесе”, - говорит Джимми.
  
  “Черт возьми, это не так”.
  
  Джимми хмурится, а затем делает встречное предложение.
  
  “Заведите несколько личных аккаунтов, сенатор. Несколько ключевых людей. Но не их электронную почту в Конгрессе”. Он воодушевлен собственным предложением. “Вероятно, так ты получишь больше дерьма, если будешь подбирать правильных людей”.
  
  Трейнор смотрит в ущелье. “Итак, ты сделаешь это?”
  
  “Мы не обсуждаем это”, - предупреждает Джимми, как будто он когда-либо мог прямо ответить на этот вопрос.
  
  Трейнор делает еще глоток ржаного.
  
  “Никаких отпечатков пальцев, Джимми. Сделай это из Украины или еще откуда-нибудь. Страна, которая заканчивается на ‘стэн”.
  
  Ботинки из кожи аллигатора нервно скрещиваются и расцепляются.
  
  “И мне это нужно быстро. На следующей неделе”.
  
  “Черт бы тебя побрал, Дэвид. Ты долбанутый чувак”.
  
  “Я обещаю тебе, что из этого выйдет только хорошее. Только хорошее”.
  
  Ковбойская шляпа откидывается назад, и Джимми подносит сигару ко рту, чиркает одной из маленьких деревянных спичек и принимается раскуривать сигару на морозе.
  
  OceanofPDF.com
  Сорок один
  
  ЧЕТВЕРГ, 6 ФЕВРАЛЯ
  
  ВАШИНГТОН, округ Колумбия.
  
  Почти в то же время, когда Трейнор сидит с видом на бассейн реки Роринг-Форк, Ричард Бакке сидит в раздевалке Сената со своим другом сенатором Эгги Такер. Уже поздно, и они одни.
  
  “Тебе нужно, чтобы что-то произошло снаружи”, - только что сказала Эгги.
  
  Бакке неуверенно оглядывается. “Что-то снаружи?”
  
  Бакке думает о последних двух днях слушаний в Оосэй почти так же, как Дэвид Трейнор, хотя он этого и не знает. Мало того, что оба слушания были закрытыми, Бакке расстроен, что не услышал ничего, что могло бы быть полезным даже косвенно.
  
  Он нашел Такера, младшего сенатора от Техаса, в раздевалке, поделился его чувствами и попросил совета.
  
  Хотя разница в возрасте между ними составляла всего год, Такер всегда был наставником Бакке в том, что касалось работы в Сенате. Теперь Бакке становился все более заметным на национальном уровне. Он стремился к большему. Только президенты меняли историю, утверждал он. Сенат наскучил ему.
  
  У Такера не было таких диких порывов. На самом деле ему нравились интриги в Сенате. И он не думал, что президентство стоило такой цены. Беги, и ты, скорее всего, проиграешь, и ты можешь уйти униженным. Таким образом, он примирился с тем фактом, что его друг затмевал его как лицо крайне правых в Сенате. Главный стратег его вполне устраивал.
  
  “Да, Дик, ты должен работать снаружи”, - говорит Такер. “Внутри сенатского комитета у тебя есть все эти правила, люди и голосование. Демократы. И даже на нашей стороне. Венди Аптон. И, черт возьми, Лью Берк, ради всего Святого, сует свой нос и шепчет Сьюзан на ухо. Снаружи у тебя нет препятствий. Дик, мы уже говорили об этом раньше.”
  
  Да, они говорили об этом раньше, и Бакке знает, что Такер прав. Хотя он настаивал на слушаниях в конгрессе, Бакке питал мало иллюзий относительно их реальной цели. Слушания в Конгрессе на самом деле вообще не являются формой расследования - по крайней мере, в двадцать первом веке. Участники сталкиваются со слишком сильным давлением со стороны доноров, вынуждающих их придерживаться линии партии; свидетели слишком хорошо подготовлены, чтобы раскрыть многое, чего вы еще не знаете. Слушания в Конгрессе - это на самом деле просто набор деталей, вокруг которых вы можете сосредоточить внимание в другом месте — в старых СМИ, в социальных сетях и на новых горячих каналах общения онлайн. Членство в комитете дало Бакке возможность сформировать все это. И он мог добиться такой же популярности, выискивая в Сети обвинения, а затем требуя их расследования, как и все, что он мог сделать в зале заседаний комитета. Это все, что Такер хотел ему напомнить.
  
  “Это простая физика”, - объясняет Такер. “Создайте внешнее действие, которое вызовет равную, но неизбежную реакцию”.
  
  “Простая физика”, - повторяет Бакке.
  
  Другая проблема в зале заседаний комитета, со всеми его правилами и процедурами, заключается в том, что у вас слишком много соперников.
  
  Один из них, Дэвид Трейнор, парень из доткома из Колорадо, курящий травку, обладает природной способностью формулировать вещи так, чтобы люди находили это забавным, и у него есть своего рода харизма, которая напоминает Бакке Пола Ньюмана в " Бутче Кэссиди и Сандэнс Кид", своего рода заразительное бахвальство, когда ты знаешь, что тебя обманывают, и все равно получаешь от этого удовольствие. Трейнор безумен, как лиса. Бакке понимает это. Он понимает этого человека.
  
  По сути, он начинает больше беспокоиться о Венди Аптон. Она более утонченная и больше похожа на загадку. Она серьезная и неуловимая. Люди уважают ее - в обеих партиях. Бакке не может раскусить ее.
  
  До первых президентских праймериз остается еще год. Но Венди Аптон, с ее военным прошлым, ее поддержкой женщин в вооруженных силах, ее прямотой хорошей девочки, могла привлечь серьезную поддержку — особенно со стороны частных инвесторов, и их деньги перемещались пачками. Ему нужно будет понаблюдать за ней. Если она совершит что-то драматичное, слушания в Оосее могут стать прологом к опасному соперничеству, которого он не совсем предвидел.
  
  “Хорошо, сделай что-нибудь, чтобы изменить динамику”, - говорит Такер. “Тогда ты возглавил бы этот комитет. А не просто сидеть и смотреть, как Дэвид Трейнор и Венди Аптон строят друг другу глазки.”
  
  OceanofPDF.com
  Сорок два
  
  ПЯТНИЦА, 7 ФЕВРАЛЯ
  
  ВАШИНГТОН, округ Колумбия.
  
  Ему нужно было лишь немного напомнить. Если и есть что-то, что Дик Бакке умеет делать, так это создавать внешнюю силу. Он родился внешней силой.
  
  Каждый день Бакке следил, чтобы кто-нибудь из его сотрудников по связям с общественностью следил за голосами крайне правых в Америке — видеороликами, размещенными на WEtv (почти все они мужчины), полудюжиной важных подкастов, списком популярных консервативных блогеров, двумя дюжинами ключевых веб-сайтов. Аналитическая фирма, которую он использует, определила десять тысяч лучших консервативных “влиятельных лиц” справа в социальных сетях на основе размера и ценности их сети подписчиков, а алгоритм с использованием ключевых слов суммирует то, что они обсуждали вчера. Пресс-секретарь отправляет краткое изложение этого Бакке по электронной почте каждое утро к 7:30. Он хочет узнать этих людей, услышать их страх и гнев, почувствовать биение их сердец. Для Дика Бакке они не маргиналы. Они - передний край.
  
  Просматривая утреннюю сводку, он находит кое-что многообещающее. Подкаст под названием Deep State — ведущий называет себя “Хэкфорд Стоун” — выдвинул теорию о смерти генерала Брайана Родерика, которая фрагментами появляется на различных веб-сайтах по всему миру. Стоун соединил точки и упорядочил их в организованное повествование. “Возможно ли, что генерал Брайан Родерик был убит дружественным огнем? Возможно, даже убит в интересах Америки? Другими словами, была ли трагедия в Оосае срывом контракта со стороны администрации Нэша?
  
  “Кажется притянутым за уши?” Риторически спросил Стоун. “Выслушайте факты сами. Потом решайте.
  
  “Если вы не знаете, генерал Родерик был противоречивой фигурой в военных кругах”, - объяснил Стоун своим слушателям. “Сейчас его почитают как мученика, павшего героя. Но при жизни Родерик был человеком достаточно смелым — или, по словам некоторых, достаточно дерзким, — чтобы открыто критиковать политику Пентагона и администрацию Нэша. Однако он был награжденным солдатом, и его слишком любили, чтобы уволить. Но начальство беспокоило то, что он завоевывал сторонников среди молчаливого большинства рядовых солдат. И чем больше сторонников он завоевывал, тем больше злил администрацию”.
  
  Стоун ознакомился с “доказательствами”. Генерал написал противоречивое эссе во влиятельный журнал foreign policy, в котором критиковал политику США, которая, по его словам, плодит больше террористов, чем убивает, полагаясь на беспилотники. Сам Родерик три года назад чуть не погиб при взрыве в Ираке, и тогда возникли “вопросы” об обстоятельствах. Веб-сайт в Австрии в прошлом году опубликовал статью со ссылкой на неназванные источники в разведке следующего содержания: “было сказано, что были призывы к ‘устранению’ откровенного Родерика”.
  
  “Отвратительные слухи”, - сказал Стоун. “Но они позволяют предположить, что смерть генерала Родерика могла быть иной, чем мы предполагали.
  
  “Кто знал, что Родерик был в Осае? С кем он на самом деле встречался? Почему он не уехал той ночью? Кто знал, что он решил провести дополнительный день в лагере? Все ответы указывают на его начальство, многие из которых являются его критиками. Это всего лишь теория, но кое-что, что необходимо исследовать. ”
  
  Бакке верит, что некоторые вещи ты делаешь сам. Помощники приходили и уходили, и когда они уходили, из них могла начаться утечка информации. Он достает один из трех своих личных телефонов и отправляет мгновенное сообщение знакомому писателю Марку Филиппо, редактору популярного консервативного веб-сайта True Flag.
  
  “Вам стоит послушать этот подкаст”, - пишет Бакке. “Я думаю, из этого мог бы получиться хороший материал для True Flag. Пожалуйста, напишите мне, если решите что-то опубликовать”.
  
  Два часа спустя благодарный Филиппо публикует статью с кратким изложением подкаста Стоуна. Филиппо перешел на тон еще большего скептицизма. Таким образом, в заключении блога, когда Филиппо признает, что теории Стоуна имеют некоторые достоинства, это приобретает дополнительный вес очевидного удивления.
  
  У True Flag 40 миллионов подписчиков в месяц. И команда Филиппо знает, как писать заголовки для Интернета: “Мог ли генерал Брайан Родерик погибнуть от дружественного огня — это не было полностью несчастным случаем?”
  
  В ТОТ ДЕНЬ, во время перепалки с журналистами у лифтов, предназначенных только для членов комитета, сенатора Бакке спросили, как, по его мнению, продвигается работа комитета.
  
  “Я думаю, нам следует рассмотреть некоторые новые возможности относительно того, что произошло”.
  
  “Какие это возможности?” - спрашивает репортер NewsMix, нового консервативного веб-сайта, которому было предложено задать этот вопрос.
  
  “Я продолжаю получать сообщения от моих избирателей о том, что мы рассматриваем теории о том, что генерал Родерик был убит дружественным огнем, и— возможно, что его смерть не была несчастным случаем”.
  
  “Что значит ” не случайно"?" - удивленно спрашивает репортер из Wall Street Journal.
  
  Бакке старается не произносить эти слова сам: “Это всего лишь теория, но она объединяет свидетельства из нескольких источников. Так что на нее стоит взглянуть. Мы обязаны перед американским народом действовать досконально, тем более что мы являемся единым комитетом, представляющим как Палату представителей, так и Сенат. Из-за этого нам нужно убедиться, что ни одна теория не была упущена из виду — или скрыта, — особенно в ходе так называемого внутреннего расследования администрации ”.
  
  “Вы имеете в виду расследование, проведенное Питером Реной и Рэнди Брукс?” - спрашивает New York Times.
  
  “Я есть”.
  
  И вместе с этим случайные заявления из малоизвестного подкаста Хэкфорда Стоуна попали в основную прессу.
  
  Бакке поворачивается и направляется к лифту. С ним едет единственный помощник, молодая женщина, которая в этот день является его телохранителем, соблюдая его график и не давая ему опоздать.
  
  Помощница хорошенькая и молодая, и ее так и подмывает спросить: “Вы это несерьезно, не так ли, сенатор?” Но она справляется только с собой: “Сенатор, вы думаете, что эта теория вообще возможна?”
  
  “О, нам нужно все расследовать”.
  
  СТАТЬЯ АРВИДА ЛУПСЫ ПОЯВЛЯЕТСЯ в Political Animal часом позже. В нем не только упоминается обвинение Бакке, но и описывается волна разговоров в социальных сетях о дружественном огне, которая возникла после публикации True Flag в Интернете.
  
  Лупса заносит свой ноутбук в офис Рэнди Брукс, и они вдвоем идут к Рене.
  
  “Время плотоядных зомби”, - говорит Брукс, протягивая Рене распечатку. “И помни, ничто в Зомбиленде никогда не умирает”. Рена просматривает статью. “Бакке - человек, которого нельзя недооценивать”, - говорит Брукс. Она смотрит на Рену на мгновение дольше, чем обычно. “Учитывая, где мы находимся”.
  
  Комментарий не нуждается в уточнении. Рена знает, где они. Они убеждены, что члены команды национальной безопасности президента Нэша участвуют в сокрытии. Двое выживших в Оосае, которые солгали им, оба дали показания на этой неделе на закрытом заседании. То же самое сделали два других человека, которых они подозревали в сокрытии информации или, по крайней мере, знали об этом, директор ЦРУ Оуэн Вебстер и директор DIA Фредерик Уилли. И два дня назад команда Рены столкнулась с человеком, который, по их мнению, мог быть в центре всего этого, полковником Генри Арройо из DIA.
  
  Теперь это — обвинение сенатора Бакке в том, что смерть Родерика была заказным убийством. Было ли это возможно? Это то, что скрывалось? Или Бакке просто пытался встряхнуться, как Рена вчера утром с Арройо?
  
  Звонит его мобильный: звонит Мэтт Алабама.
  
  “Включите BNS. У вас входящий сигнал”.
  
  Incoming, старое военное слово, обозначающее артиллерию, обрушивающуюся на вас, звучит как "Вашингтон" от имени того, кто нападает на вас в средствах массовой информации.
  
  Сенатор Бакке - гость дневного выпуска новостей Джека Гимна, в центре внимания.
  
  “У меня есть доказательства того, что внешние следователи по этому делу, Питер Рена и Рэнди Брукс, получили видеозапись с беспилотника и скрывают ее от комитета. Теперь, в свете новых сообщений, я беспокоюсь, что они, возможно, скрывают это, потому что это свидетельствует о том, что генерал Родерик, возможно, был убит дружественным огнем. Или того хуже. ”
  
  “Вы предполагаете, сенатор, покушение?” Спрашивает Гимн. Он выглядит искренне потрясенным.
  
  “Через несколько дней мы пытаемся найти специального свидетеля для комитета, который прольет свет на это”.
  
  Гимн пытается разобраться в том, что только что сказал Бакке. Он видел видео? Гимн спрашивает.
  
  Нет, в том-то и дело.
  
  Откуда он знает, что она показывает?
  
  Это именно то, чему комитету и американской общественности нужно научиться.
  
  “Ты смотришь?” Спрашивает Алабама.
  
  “Темп хаоса”, - говорит Рена.
  
  “Что?”
  
  “Кое-что я читала”, - говорит Рена. “Это идея о том, что такой вещи, как хаос, не существует. Идея о том, что что-то хаотично, - это всего лишь восприятие, которое возникает у людей, когда события начинают развиваться быстрее, чем они могут их осмыслить. Мы запутываемся и воспринимаем обычный случайный ход событий как то, что выходит из-под контроля. Во-первых, они никогда не контролировали ситуацию. Хаос - это постоянное состояние. Просто наша способность воспринимать изменения ”.
  
  “Вот дерьмо, Йода”, - говорит Алабама. “Если у тебя действительно есть это видео, и ты мешаешь Конгрессу получить его, вам с Рэнди лучше нанять адвокатов”.
  
  Это новый Вашингтон: государственная служба и частные юристы.
  
  Брукс орет в телевизор. “Это так чертовски возмутительно!”
  
  Рена повесила трубку.
  
  “Ты знаешь, что это такое, Питер. Это классическая диверсия. Люди критикуют его комитет. Поэтому ты притворяешься, что участвуешь в каком-то заговоре, в чем-то другом, чтобы отвлечься от своих собственных проблем ”.
  
  Повседневный термин для обозначения этой ловкости рук в городе - “как насчет изма”, то есть “Эй, а как насчет этого?”
  
  Однако чувства Рены по поводу заявлений Бакке отличаются от чувств его партнера. Да, идея о том, что они являются частью сокрытия, безусловно, является отвлекающим маневром. Но является ли теория о том, что Родерик был убит в интересах США, полностью исключенной из области возможного?
  
  Телефон Рены вибрирует. Ему теперь постоянно звонят. Он узнает некоторые номера репортеров. Его рабочий телефон тоже начинает загораться.
  
  “Ты можешь разобраться с прессой для меня?” он спрашивает Брукса.
  
  “Куда ты идешь?” У ее партнера есть привычка иногда исчезать, ничего не объясняя. У него всегда была причина. Но это все равно раздражает.
  
  Рена начинает собирать свою сумку.
  
  “Я?” Спрашивает Рена. “Собираюсь встретиться с человеком по поводу заговора с целью убийства”.
  
  OceanofPDF.com
  
  Сорок три
  
  Практически в любой день сессии Конгресса можно встретить сенаторов, выпивающих или ужинающих в Bistro Bis. Часто люди, которые их сопровождают, более влиятельны, чем сенаторы, на которых они пытаются повлиять. В ресторане подают блюда французской и современной американской кухни, а бар достаточно большой, чтобы обеспечить уединение для тех, кто находится в обеденном зале.
  
  Место выбирала не Рена. Место выбирал Дик Бакке.
  
  Он ждет Рену в баре с бурбоном, в названии которого дважды встречается слово "Кентукки". Кентуккийский неразбавленный бурбонский виски "Kentucky Tavern". Рена считает, что никогда не следует заказывать ничего, что требует таких усилий. Он заказывает мартини Grey Goose.
  
  “Что мы здесь делаем, мистер Рена?”
  
  “Я хочу, чтобы ты рассказал мне, что у тебя есть”.
  
  Это вызывает улыбку Бакке, и Рена замечает, как Саманта Риз входит в бистро Bis и занимает место в передней части бара у окна.
  
  “Ты хочешь, чтобы я сказал тебе, что у меня есть?”
  
  “Что бы это ни было, я обещаю, мы продолжим расследование. Если Родерик был убит дружественным огнем — намеренно или нет — мы хотим докопаться до правды. Вот и все. Никаких сокрытий. Я обещаю. Ты меня не знаешь, но у меня проблемы с такого рода вещами. ”
  
  Долгий взгляд от Бакке.
  
  “Просто отдать это?”
  
  “Даю тебе слово”.
  
  Реакция Бакке - нечто среднее между хихиканьем и вздохом. “Ты бойскаут, не так ли?”
  
  “Вообще-то, разведчик-Орел”.
  
  “В ближайшие несколько дней вы увидите вещи, которые будут очень интересными”, - говорит Бакке. “Это начнет выходить наружу”.
  
  Рена одаривает Бакке взглядом, который Рэнди Брукс называет “читающим”. Это то, чем он занимался всю свою жизнь, пытаясь понять людей, наблюдая за ними. Он усовершенствовал ее в армейских комнатах для допросов по всему миру, и теперь ему платили за то, чтобы он применил ее к некоторым из самых влиятельных людей в стране.
  
  Рэнди Брукс назвала бы всю эту встречу “чтением” - привычка Рены сталкиваться с противниками лично, задавать им вопросы и наблюдать за языком их тела, речью и манерами, когда они пытаются ответить.
  
  На чтение Бакке ушло меньше времени, чем ожидала Рена.
  
  “У вас ничего нет”, - говорит он сенатору. “У вас нет видеозаписи. Вы не знаете, что на ней. У вас нет свидетелей”.
  
  “Что показывает это видео с беспилотника?” Говорит Бакке. Он повысил голос.
  
  “Я не уполномочен говорить вам это, сенатор”.
  
  “Если это опровергнет, что генерал Родерик был убит американцами или людьми, работающими от их имени, вы скажете мне, мистер Рена”.
  
  Рена наклоняется ближе и медленно, почти шепотом, говорит: “Видео засекречено. Если бы я рассказала вам что-нибудь о нем, это было бы федеральным преступлением ”.
  
  Бакке улыбается в ответ странной, леденящей душу улыбкой, такой, какую вспоминаешь посреди ночи. “Вы предатель своей партии, мистер Рена”.
  
  “Вы можете быть только предателем своей страны, сенатор”.
  
  “Вы знаете, куда движется эта страна?” Спрашивает Бакке.
  
  “Я нахожу, что достаточно трудно понять, где это было”.
  
  Улыбка Бакке вернулась. “Те, кто не понимает прошлого, обречены повторять его? Вам действительно следовало прийти вооруженным, мистер Рена, чем-то большим, чем клише”.
  
  “Ты знаешь поговорку о том, что цель никогда не оправдывает средства?” Говорит Рена. “Это тоже правда. Вот почему так важно вести себя с честью. Потому что в политике нет конца, не так ли? Сражения просто продолжаются и продолжаются ”.
  
  Бакке не любит, когда ему читают нотации, вот почему Рена это делает. Он хочет увидеть, как сенатор злится, посмотреть, что у него есть.
  
  Бакке хмурится и наклоняется к Рене. Его голос становится более плавным. “Моя партия десятилетиями вела себя с честью и хорошими манерами. Мы шли на компромиссы во всем, пока правительство не раздулось настолько, что превратилось в зависимость. А теперь у демократов закончились идеи. И страна терпит крах. Я борюсь за то, чтобы это изменить, и если мне нужно немного подпалить землю, пусть будет так ”.
  
  “И после того, как вы выжгли землю и превратили правду в шутку, - говорит Рена, - как вы управляете страной?”
  
  Тревожная улыбка Бакке сменилась чем-то более злым и искренним. “Правда? Не недооценивайте меня, мистер Рена. Я не такой циник, каким вы меня считаете. Но я понимаю, что правда больше, чем несколько грязных фактов. Было бы ошибкой воспринимать все слишком буквально. Зная, что именно поэтому моя сторона побеждает ”.
  
  “Спокойной ночи, сенатор”, - говорит Рена, вставая.
  
  Он узнал, зачем пришел.
  
  “Я собираюсь уложить тебя”, - говорит Бакке.
  
  Рена останавливается. Он не любит хулиганов. Обычно они трусы, и угрозы, которые они высказывают, обычно пустые. Но это не значит, что люди, которые их высказывают, не опасны. Он пристально смотрит на Бакке, мужчину, который лысеет, полнеет, физически неуклюж, хитер и безжалостен. Рена изучает его еще мгновение. Затем он поворачивается и уходит.
  
  НА ТРОТУАРЕ ему приходится остановиться, чтобы успокоить дыхание. Он усвоил две вещи.
  
  Во-первых, Бакке блефует, говоря о наличии доказательств того, что Родерик погиб от дружественного огня, не говоря уже о каком—то покушении.
  
  Во-вторых, этот человек опаснее, чем думала Рена.
  
  Он достает свой телефон. Там два текстовых сообщения.
  
  Письмо от Вика: “Слышал обвинения от Бакке. Надеюсь, с тобой все в порядке”.
  
  Она звонила раньше, а он ей не перезвонил.
  
  Другое сообщение от Брукса. Комитет Оосея возобновит слушания на следующей неделе. Ходят слухи о неожиданном свидетеле.
  
  Примерно через девяносто часов.
  
  Сколько еще может произойти, задается вопросом Рена, за девяносто часов?
  
  OceanofPDF.com
  
  Часть Четвертая
  
  Добро пожаловать в джунгли
  
  С 8 По 13 ФЕВРАЛЯ
  
  OceanofPDF.com
  Сорок четыре
  
  СУББОТА, 8 ФЕВРАЛЯ
  
  ООСАЙ, МОРАТ
  
  С осени 1908 года до начала 1910 года американский писатель Томас Стронг Адамс жил в Осее, штат Морат, в съемных комнатах недалеко от прибрежного района под названием “Нюит”, или “Ночь”. Это был бедный район, полный кофеен, баров и танцевальных залов, но в то время он был излюбленным местом небольшой группы молодых американских и европейских художников-экспатриантов и писателей. Именно в этих комнатах Адамс написал свой второй роман "Забытое сердце", который продвинул его от многообещающего любопытства к современнику Форда Мэдокса Форда и Э. М. Форстер и даже проводил сравнения с Генри Джеймсом. Адамс напишет еще два романа о потерях, любви и нравах, действие которых происходит на африканском континенте. Вместе "африканская трилогия” стала ядром его литературного наследия. На протяжении 1960-х годов Адамс оставался предметом гордости образованной элиты Северной Африки. Даже при режиме Али Нори дом Адамса по-прежнему был заметной достопримечательностью в путеводителях. Дом, открытый для экскурсий, и близлежащие места, фигурировавшие в качестве ключевых сцен в его рассказах, были основными моментами однодневных экскурсий ”литературная Африка". Вечером туристам нравилось посещать кафе Nuit, которые часто посещал Адамс.
  
  Во второй половине двадцатого века работы Адамса начали становиться источником гневного переосмысления, особенно среди исламской интеллигенции. Они описали сценарий, и особенно его невинных белых молодых героинь женского пола, как тонко антиафриканский и антимусульманский.
  
  Сразу после 23:30 вечера по местному времени в Оосае в субботу, 8 февраля, у фундамента дома Адамсов была взорвана серия бомб с дистанционным управлением. Взрывы и последующие пожары уничтожили дом и несколько других построек в Нюите.
  
  Согласно беглому полицейскому расследованию, жителей соседних зданий предупредили, чтобы они не выходили из своих домов во время взрывов, что уменьшило количество человеческих жертв. Международные следователи впоследствии отметят этот факт — желание ограничить жертвы среди гражданского населения — как новую черту в тактическом руководстве Армии Исламского государства, после того как ISA связалась со СМИ, чтобы взять на себя ответственность за нападение.
  
  Со своего наблюдательного пункта возле старой католической церкви на Совином холме над городом Ассам Музаар Баах наблюдал за взрывом и пожарами всего несколько минут. Затем он поручил своему другу Амину передать сообщение агентству Франс Пресс и государственному радио Моратиан. Сообщение состояло из пяти предложений.:
  
  Жители Мората избавляются от деспотической истории Запада. Сегодня ночью патриоты Моратии разрушили здание, в котором неверный американец Томас Адамс жил и писал свой бесстыдный, непристойный и деспотичный роман. Сегодня Морат возвращает свою историю. Мы почитаем ее собственных поэтов. Мы стираем память о вас.
  
  OceanofPDF.com
  Сорок пять
  
  ВОСКРЕСЕНЬЕ, 9 ФЕВРАЛЯ
  
  ВАШИНГТОН, округ Колумбия.
  
  Взрыв в доме Адамса занимает всего около двадцати секунд в трех вечерних новостных программах старого образца, транслируемых в воскресенье вечером в Соединенных Штатах. В простой алгебре новостей ограниченное количество погибших делает сюжет менее важным.
  
  Инциденту уделяется больше внимания на различных кабельных новостных каналах США. Компания, наиболее критически относящаяся к администрации Нэша, TNC, посвящает инциденту большую часть своей воскресной программы, включая специальный выпуск в прайм-тайм с 9 до 11 вечера, посвященный в основном вопросу о том, сделала ли администрация Нэша для уничтожения наследия западной цивилизации на африканском континенте больше, чем любая другая администрация в истории. Вопрос, по сути, риторический. Никому не предлагается подвергать сомнению основную предпосылку. Единственная дискуссия касается того, какой ущерб нанес Нэш.
  
  В кабельном эфире BNS ведущий Джек Гимн берет интервью у историка Карлтонского колледжа, который более взвешенно оценивает последствия инцидента. Хотя, безусловно, дом имел литературное значение, Томас Адамс за свою жизнь жил во многих домах, многие из которых сейчас снесены. “Писатель в конечном итоге живет на своих страницах”, - говорит историк. Бомбежка, заключает он, имеет символику, которая более важна для моратианцев.
  
  Из циркулирующих телеграфных историй отчет Би-би-си самый полный. Это также та, которую Эллен Уайли замечает поздним воскресным утром и отправляет в электронном виде Рене, Бруксу и персоналу.
  
  Один факт в этой истории поражает Питера Рена больше других. Хотя прямой ссылки нет, цитируется источник из службы безопасности Моратии, который говорит, что "сигнатура бомбы” на взрывном устройстве может быть аналогична той, которая использовалась для разрушения ворот американского комплекса в Оосае в декабре, в результате чего погибли генерал Родерик и еще трое человек.
  
  Рена знает, что большинство производителей бомб создают свои устройства, используя определенные методы, которые они повторяют, даже неосознанно, так называемые сигнатуры бомб, которые идентифицируют создателей почти как отпечатки пальцев.
  
  Эта же деталь привлекает внимание аналитика компьютерных сетей Эйвери Холланда. Поздно утром в понедельник он звонит Джилл Бишоп из Washington Tribune.
  
  “После этой истории с бомбежкой я немного покопался. Пара вещей начала меня беспокоить”, - говорит Холланд.
  
  “Какие вещи?”
  
  Холланд мыслил картами и цифрами, и Бишопу иногда было трудно следить за его словами.
  
  “Например, теория дружественного огня сенатора Бакке”.
  
  “Серьезно, Эйвери?”
  
  “Послушай, Джилл, даже у всякой ерунды есть история происхождения. Такие вещи обычно с чем-то связаны. Даже если это фильм, роман или что-то еще”.
  
  “Если у вас нет каких-либо доказательств, отнесите меня к категории дерьма. Была ли вторая вещь?”
  
  “Это сложно. Но взаимосвязано”.
  
  Хотя разум Эйвери часто остается загадкой для Бишоп, когда она, наконец, взламывает его код, это обычно того стоит.
  
  “Ты собираешься мне сказать?”
  
  “Это то, что мы должны обсудить лично”.
  
  Они встречаются в Брикстоне, новом пабе в британском стиле на старом складе сантехники в районе Шоу в округе Колумбия, бывшем бедном районе, ныне популярном среди белых миллениалов и усеянном отремонтированными рядными домами стоимостью в миллионы долларов. Еда Brixton's - это блюда из паба, и в заведении представлено то, что Бишоп считает фетишистски большим количеством сортов пива.
  
  После того, как они заказывают два пива и немного еды, Бишоп больше не может себя контролировать. “Я вышибу себе мозги, Эйвери, если ты не скажешь мне, что еще за вещь во взрыве тебя беспокоила”.
  
  “Сигнатура бомбы”, - говорит он.
  
  “Что такое сигнатура бомбы?”
  
  “Каждый бомбардировщик уникален. То, как они изготавливают свои бомбы, то, как они используют осколки, проволоку, таймеры. Эти подписи идентифицируют изготовителей бомб так же, как почерк может идентифицировать автора. Подписи под бомбой здесь предполагают, что парни, взорвавшие дом автора, были теми же парнями, которые убили Родерика. ”
  
  “Ну и что?”
  
  “Я хотел посмотреть, смогу ли я, возможно, проверить это. Посмотри, были ли какие-либо цифровые метки от кого-либо рядом с этим взрывом, которые напоминали метки в прошлый раз. Помните, когда мы пытались точно определить, кто организовал первое нападение?”
  
  “Да, я помню. Я поместил это на первой странице. И что?”
  
  “Ну и что", что с этого сайта есть цифровой отпечаток, который, по-видимому, контактировал с устройством, связанным с правительством США ”.
  
  “Извини, Эйвери. Можешь повторить это по-английски?”
  
  “Кто-то был рядом с этим взрывом, кто также присутствовал при первой атаке Оосая, той, в результате которой погиб Родерик”.
  
  “Конечно, были”, - говорит Бишоп. “Вы только что сказали мне, что, вероятно, это были те же самые бомбардировщики”.
  
  “Да, но это устройство, этот человек поддерживал цифровой контакт с кем-то в правительстве США. Фактически, прямо перед инцидентом, в результате которого погиб Родерик. Той ночью. И не один раз ”.
  
  “Вы хотите сказать мне, что кто-то, причастный к смерти Родерика, был в контакте с правительством США?”
  
  “Нет. Я не могу зайти так далеко. Что я знаю, так это то, что цифровой телефон, найденный рядом со взрывом две ночи назад, также был на месте первого нападения Оосай два месяца назад. И этот телефон был связан с телефоном, связанным с правительством США. Насколько я знаю, это какой-то парень из ЦРУ, который ошивается поблизости и наблюдает. Или, может быть, это что-то другое. Возможно, Родерика убил американец, как утверждает сеть сумасшедших Бакке. Но зачем этому человеку тогда еще и взрывать историческую достопримечательность? Понятия не имею. Я не знаю, что это такое. Но это есть. Цифровая связь есть. И тебе стоит разобраться в этом. Я не могу продолжать в том же духе. Но ты можешь. ”
  
  Бишоп пытается осмыслить то, что говорит Холланд.
  
  Она повторяет это ему еще пару раз. Затем она прокручивает в уме, как она могла отследить эти факты — что кто-то, причастный к обоим взрывам, имел какое-то отношение к правительству США или американским военным.
  
  Иисус.
  
  Это было бы трудно. Тэлон ей не поможет. Это включает в себя попытку понять "источники и методы”, священную основу того, как люди из американской разведки собирают то, что они знают. Несмотря на то, что она и Тэлон доверяли друг другу — нет, это было нечто большее — несмотря на то, что они были друзьями, Тэлон никогда не приближался к источникам и методам. Она никогда не обсуждала с Бишопом используемые методы. Это было свято. Из-за этого люди гибли на поле боя и отстреливались по домам. "Тэлон" сливала информацию, чтобы остановить операции, которые она считала глупыми. Она разоблачала ложь и лицемерие. Но она никогда не раскроет источники и методы, никогда не подвергнет опасности коллег на местах. К чему бы это ни привело. Никогда. Бишопу придется найти другие способы разыскать это.
  
  Она откидывается на спинку стула и размышляет.
  
  Когда обед заканчивается, она начинает звонить по телефону, используя один из одноразовых телефонов, которые она использует для телефонной работы, поскольку чертовы линии Tribune так легко отследить. Она работает весь день. Она находит пару человек, которые говорят, что попытаются помочь. Когда ответа не последовало, она нажимает. И начинает чувствовать, что задевает за живое.
  
  ПЕРЕОДЕВАЯСЬ для ночной пробежки, несколько часов спустя Питер Рена получает сообщение с неизвестного номера.
  
  “У вас посетитель. Посмотрите на автомобиль перед вашим домом”.
  
  Черный внедорожник, внутри которого мог находиться только политический деятель или наркоторговец, стоит на улице на холостом ходу. Чувство тревоги Рены достигает десятого уровня. У него есть пистолет, которым редко пользуются, запертый в оружейном сейфе в его спальне. На мгновение он задается вопросом, где может быть Саманта Риз, его таинственный телохранитель и ее команда. Затем, не видя другого выхода, он выходит на улицу.
  
  Заднее стекло со стороны пассажира начинает опускаться. На мгновение Рена раздумывает, не нырнуть ли в кустарник, отделяющий двор его рядного дома от соседского.
  
  “Привет, Питер”. Голос исходит от половины лица, другая половина все еще в тени. Лицо наклоняется вперед. Это Энтони Руссо, старый сотрудник ЦРУ.
  
  Рена чувствует, как по спине у него разливается пот от выброса адреналина. Он слегка расслабляется и идет к Escalade.
  
  “Что ты делаешь в Вашингтоне, Тони?”
  
  “Я был в городе некоторое время”.
  
  Руссо толкает дверь.
  
  “Заходи в машину, Питер. Чтобы мы могли поговорить”.
  
  Рена садится в машину. В машине пахнет недавно отремонтированной, чистым антисептиком.
  
  “Ты пробудил мой интерес, Питер, своим визитом на Рождество. С тех пор я пытаюсь тебе помочь. Полагаю, ты это знал”.
  
  Рена может только догадываться, что мужчины вроде Руссо считают помощью. Весь этот беспорядок был вызван влиятельными людьми, вообразившими, как они могли бы помочь.
  
  “Почему ты здесь, Тони?”
  
  “Мне нужно предупредить вас кое о чем. Эта журналистка, Джилл Бишоп, начинает задавать вопросы о чем-то опасном. Я не знаю, что у нее есть, честно. Но мои источники говорят, что она приближается к чему—то критическому - чему-то, чего она сама не понимает. И это нанесет значительный ущерб Соединенным Штатам, если она продолжит. Она натыкается на что-то, что должно остаться в секрете. Другими словами, у вас с Рэнди мало времени. Тебе нужно двигаться сейчас. Тебе нужно покончить с этим сейчас. Положи этому конец”.
  
  На мгновение слова эхом отдаются в ушах Рены, а затем начинают сливаться воедино со всеми советами, всеми приказаниями последних нескольких недель, а затем и многолетней давности, сливаясь в поток предостережений, реку наставлений и послушания. Они должны опережать Конгресс. Он должен выбрать политическую сторону. Они должны сделать это самостоятельно. Они должны положить этому конец сейчас.
  
  “Конец чему?”
  
  “История Бишопа”, - говорит Руссо. “Тебе нужно покончить с этим. Чтобы сделать это, тебе нужно раз и навсегда выяснить, что произошло в Осее. Но тебе лучше сделать это сейчас. Я имею в виду завтра или послезавтра. Даже сегодня вечером. Какие бы карты у тебя ни остались, разыграй их. ”
  
  Руссо серьезен.
  
  “Ты понимаешь? Комитет Оосей возобновит работу в среду в середине утра, менее чем через два дня. А история Бишопа может появиться раньше ”.
  
  Все, что Рена может чувствовать, это его усталость, но он берет себя в руки. “Если мы собираемся покончить с этим, мне нужно от тебя одолжение. Нам нужно увидеть Шейна. Как можно скорее”.
  
  Шейн, министр обороны, иконоборец, как и Родерик, который пытался изменить войну с террором. Шейн, который ускользал от них дольше, чем кто-либо другой из людей Нэша.
  
  Руссо одаривает Рену взглядом гончей собаки. “Я тебе позвоню”, - говорит он.
  
  Рена выходит из Escalade и смотрит, как он отъезжает.
  
  Вернувшись в свой дом, Рена думает о том, чтобы позвонить Вик, услышать ее голос и обсудить то, чего они избегали. Но сейчас он не может.
  
  Вместо этого ему нужно сделать еще один звонок. На прошлой неделе они отправили Уолта Смолонски обратно в Европу, чтобы найти пропавших аналитиков по коммуникациям, которые были в казармах той ночью. Это одна из их последних карт в игре, и они уже разыгрывают ее. Ему нужно позвонить Смолонски.
  
  OceanofPDF.com
  Сорок шесть
  
  ПОНЕДЕЛЬНИК, 10 ФЕВРАЛЯ
  
  ВАШИНГТОН, округ Колумбия.
  
  В Вашингтоне Дэвид Трейнор живет в кирпичном особняке на Пи-стрит недалеко от Дюпон-Серкл. Его жена Мариетт вернула дому его викторианское великолепие из темно-коричневого кирпича. Внутри она создала потрясающий образец модернистского видения Баухауза архитектора Мис ван дер Роэ двадцатого века.
  
  Консультант по кибербезопасности Джимми Коллинз сидит в минималистичной гостиной Трейнора. Коллинз не носит ковбойскую шляпу, но на нем пара черных ботинок Lucchese, лучших, сделанных в Эль-Пасо, а не тех, что сейчас делают в Мексике. Он играет с пультом дистанционного управления камином, на котором есть ряд кнопок, одна из которых показывает включение / выключение камина, а другая - температуру.
  
  “Эта штука для обогрева или для камина?” Спрашивает Джимми.
  
  “И то, и другое”, - говорит Трейнор.
  
  “Камин обогревает комнату?”
  
  Трейнор вздыхает. “Одна кнопка управляет камином. Вторая регулирует тепло, поэтому, если камин обогревает комнату, в ней не будет слишком жарко”.
  
  “К черту все”, - говорит Джимми, протягивая Трейнору пульт. “Слишком много кнопок”.
  
  “Вы создаете компьютерные системы безопасности, и вы думаете, что на пульте дистанционного управления у моего камина слишком много кнопок?”
  
  “Да. И у тебя слишком много денег”.
  
  Трейнор меняет тему: “В конце концов, это было до смешного просто”, - говорит он. “Потребовались всего выходные. Что у тебя?” Перейдем к делу.
  
  “Мы получили выгоду от отслеживания двух личных электронных писем. Руководитель аппарата Дика Бакке и Кертиса Гейнса, парень по имени Том Бейерс, который также является руководителем аппарата Комитета Оосай. Ты действительно хочешь это знать?”
  
  Трейнор садится и бросает взгляд, говорящий: "Да, я действительно хочу знать". Джимми переводит дыхание.
  
  “Дик Бакке - безжалостный парень. Сотни электронных писем в день. Около девятисот — и это только его личный аккаунт. Я не трогал материалы Сената. В этом нет необходимости ”.
  
  “И?” Спрашивает Трейнор.
  
  “Бакке очень любит свою жену”, - говорит Коллинз. “У парня Гейнса, Бейерса, роман. Они оба думают, что правят свободным миром”.
  
  “Вы случайно не нашли чего-нибудь полезного?”
  
  “Ты собираешься передать это WeLeaks?” Спрашивает Джимми.
  
  “Джимми, какой бы плохой ни была другая сторона, моя сторона, похоже, в данный момент проигрывает из-за правого заговора, согласно которому Джеймс Нэш убил американского генерала на поле боя для какого-то сокрытия. Я бы хотел чего-нибудь, что могло бы опровергнуть эту безумную теорию и вернуть нас к реальности. Если возможно. Ты на моей стороне?”
  
  Джимми вздыхает и устраивает из этого шоу. Затем достает из портфеля конверт из плотной бумаги. Внутри находятся распечатки содержания личных электронных писем за последний месяц сенатора Дика Бакке и главы аппарата Комитета Оосей Тома Бейерса.
  
  Джимми передает конверт Трейнору. “Давайте просто скажем, что в частных разговорах много хвастовства о том, как они собираются использовать слушания, чтобы облапошить администрацию и выиграть следующие выборы ”.
  
  Трейнор улыбается.
  
  “Тебе не следовало этого делать”, - говорит Джимми. “Я не должен был этого делать”.
  
  “Ты должен помочь Дику Бакке победить на следующих выборах? Это твоя точка зрения?”
  
  Джимми говорит: “Это то, что мы делаем? Подстраиваем выборы?”
  
  “Это то, что мы останавливаем”, - говорит Трейнор.
  
  Джимми выпускает конверт. Компьютерный эксперт знает, что Трейнор сам подумывает о том, чтобы баллотироваться в президенты. Сенатор даже попросил Рену и Брукса, следователей Оосея, провести оппозиционное расследование в отношении него, чтобы он мог предвидеть, что с ним произойдет. Другими словами, думает Джимми, теоретически отстранение Дика Бакке от поста президента могло бы помочь Дэвиду Трейнору получить эту работу вместо него.
  
  Трейнор вскрывает конверт.
  
  “Я должен беспокоиться о вас, сенатор?” Говорит Джимми.
  
  “Теперь ты говоришь как моя мать. Она всегда спрашивает меня, что я собираюсь делать со всеми этими деньгами. Как будто разбогатеть было ошибкой ”.
  
  Джимми приподнимает брови, давая понять, что всегда полезно слушать свою мать.
  
  “У тебя есть ржаное?”
  
  “Другая комната”, - говорит Трейнор, читая. “Рядом с книжной полкой”.
  
  Джимми выделил желтым маркером несколько лучших электронных писем. Сенатор Дик Бакке размышлял о лучших способах возложить вину на администрацию и навредить Дэниелу Шейну, министру обороны, который также рассматривал возможность баллотироваться в президенты. Было много электронных писем с вопросами от разных заинтересованных групп, которые он мог задать на слушаниях, чтобы навредить как Нэшу, так и Шейну, а также самому Трейнору. Это был способ выслужиться перед этими группами интересов — носить им воду по телевизору.
  
  Что касается Тома Бейерса, главы аппарата Комитета Оосай, то он по большей части хвастун. Во многих выделенных электронных письмах он говорит людям, что, по его мнению, расследование Оосея сделало бы карьеру, открыло путь в Белый дом для Республиканской партии — и для Тома Бейерса.
  
  Молодые, думает Трейнор, такие глупые.
  
  “Что ты собираешься с этим делать?” - Спрашивает Коллинз, возвращаясь со своим напитком.
  
  “Не я. Ты”, - говорит Трейнор. “Используй одного из своих анонимных друзей-хакеров, чтобы отправить это этим придуркам из WeLeaks”.
  
  “Твоя мать права”, - говорит Коллинз.
  
  “Эй, чувак, ” парирует Трейнор, - как сказали в Guns N’ Roses, ‘Добро пожаловать в джунгли’”.
  
  OceanofPDF.com
  Сорок семь
  
  СРЕДА, 12 февраля, 9:50 УТРА
  
  ВАШИНГТОН, округ Колумбия.
  
  История с электронным письмом выходит в свет двадцать четыре часа спустя, во вторник вечером.
  
  Лидер большинства в Сенате Сьюзан Страуд быстро откладывает слушания в Комитете Оосея, запланированные на следующее утро.
  
  Вместо этого она созывает небольшую группу в свой частный офис в Капитолии.
  
  Троих нужно отвести в дровяной сарай - сенатора Ричарда Бакке, конгрессмена Кертиса Гейнса и помощника Гейнса Тома Бейерса.
  
  Судить их будут четверо: Страуд, спикер Палаты представителей, сенатор Венди Аптон и сенатор Ллевеллин Берк, республиканец из Мичигана.
  
  “Я попросил Лью присоединиться к нам в качестве председателя Комитета по вооруженным силам”, - говорит Страуд. “И за его здравый смысл”.
  
  Все СМИ в стратосфере опубликовали электронные письма, которые были отправлены анонимной группой хакеров из Европы на веб-сайт WeLeaks. “Электронные письма показывают, что инсайдеры Комитета Оосэй рассматривают расследование в основном как политическое”, - гласит заголовок в New York Times. Несколько ведущих изданий задумались об этичности публикации украденных электронных писем. Но электронные письма были настоящими, заключили редакторы, и в двадцать первом веке общественность, а не пресса, будет судить об их уместности.
  
  Все знали, что сама Страуд никогда не любила этот комитет, но она согласилась на него, чтобы приспособиться к растущим правым силам в своей партии, силам, которые, как она знала, со временем поглотят и уничтожат ее. Но не сегодня, думает она.
  
  Бакке сидит на диване напротив Страуда. Рядом с ним, выглядя так, словно их вызвали в кабинет директора, сидит Гейнс, а рядом с ним его начальник штаба Бейерс.
  
  На диване напротив сидит спикер Палаты представителей, сложив руки на животе, а рядом с ним Берк. Страуд занял кресло.
  
  Венди Аптон стоит у окна с видом на Национальный торговый центр, слишком взволнованная, чтобы сидеть. Одним взглядом она может увидеть Смитсоновские музеи, Памятник Вашингтону, мемориалы Вьетнаму, Корее и Второй мировой войне, зеркальный бассейн и мемориал Линкольна. На полпути вниз по аллее справа, на месте, которое в то время было болотистой равниной, Томас Джефферсон и его архитектор Пьер Л'Энфан разместили Белый дом, чтобы народные законодательные органы всегда смотрели сверху вниз на главу исполнительной власти страны.
  
  Бакке уже начал говорить.
  
  “Прежде чем мы зайдем слишком далеко, давайте вспомним, что эта утечка была преступным деянием. Были украдены личные электронные письма ”. Он смотрит на Страуда, единственного человека здесь, имеющего над ним хотя бы номинальную власть. “И наедине нет ничего плохого в спекуляциях о политическом влиянии слушаний. Действительно, в тех электронных письмах я не сказал ничего такого, чего бы не сказал для протокола ”.
  
  У председателя Гейнса глаза на коленях.
  
  Страуд поднимает руку ладонью наружу - сигнал, который она использует, чтобы заставить людей замолчать, особенно мужчин. Бакке останавливается, и Страуд поворачивается к сенатору Берку.
  
  “Лью, я пригласил тебя сюда потому, что ты не входишь в состав этого комитета. Я хотел узнать об ущербе со стороны и о том, что мы можем предпринять”.
  
  Берк поворачивается к Бакке всем телом, выражая уважение. Один из дарований Берка - заставить каждого в комнате почувствовать, что его слушают.
  
  “Я сочувствую, Дик”, - начинает он. “Мы не можем управлять страной в аквариуме, без некоторой зоны приватности. Не больше, чем мы можем управлять ею на кабельном телевидении ”. Последнее замечание - мягкое напоминание о том, как часто Бакке оказывается перед камерами.
  
  “Но нам нужно признать политическую реальность. Наша партия контролирует оба законодательных органа, поэтому ответственность здесь полностью лежит на нас, республиканцах. Нам нужно показать скептикам, что мы можем быть серьезными и справедливыми, и показать нашим верующим, что мы можем быть основательными. Для этого мы должны быть безупречны ”.
  
  Берк озабоченно морщит лоб. “Твои электронные письма, Дик, навлекли на нас упрек”.
  
  Он обращается к сотруднику Бейерсу. “А электронные письма мистера Бейерса, которые ставят его личные амбиции выше ответственности, делают еще хуже”.
  
  “Со всем уважением, ” отвечает Бакке, прежде чем кто-либо успевает согласиться с Берком, “ мы игнорируем слона в комнате, который не является моими электронными письмами. Проблема в том, что этот комитет ничего не добился ”.
  
  Бакке бросает взгляд на Гейнса. Страуд использует легкое замешательство, чтобы прервать его.
  
  “Мистер Спикер, ” говорит она, “ что вы об этом думаете?”
  
  Она смотрит на неряшливого мужчину на диване, третьего в конституционной линии наследования, в двух ударах сердца от президентского поста. Спикер выпрямляется. Он знает, что люди в этой комнате склонны думать о нем. Это прекрасно. Он узнал преимущества того, что его недооценивают.
  
  “Слон в комнате, если позволите, - это не прогресс комитета. Это президентские выборы. Молодой сенатор Бакке здесь почти наверняка будет кандидатом. И в нашей партии есть некоторые, кто также хотел бы, чтобы сенатор Аптон тоже баллотировался. А с другой стороны, сенатор Трейнор, похоже, может баллотироваться. И, возможно, сенатор Каплан, бывший комик, да поможет нам Бог ”.
  
  Никто не смеется.
  
  “Я боюсь, что если мы позволим этому комитету превратиться в мероприятие предвыборной кампании, мы все пострадаем. Я говорю, давайте сдерживать комитет, сфокусируем его и не позволим ему превратиться в рыболовную экспедицию, выуживающую все плохое, что мы можем найти об администрации Нэша ”.
  
  Спикер говорит зашифрованным языком, но у каждого в комнате есть ключ к расшифровке: он ненавидит Дика Бакке и новых правых в его партии — даже больше, чем Страуд. Каждый член Палаты представителей должен участвовать в следующих выборах, и если Бакке возглавит список кандидатов, спикер считает, что они все могут пострадать. Так что заставьте Бакке заплатить за утечку электронной почты. Никогда не упускайте возможность хорошей катастрофы.
  
  Бакке тоже читает код, и код в этой комнате, по его мнению, ужасен. Страуд подставил его. Единственный другой подлинный консерватор здесь - Гейнс, и конгрессмен в ужасе. Бакке думает, что единственный способ выбраться отсюда живым — единственный способ, которым консервативное движение вообще расцвело, — это взорвать себе путь к отступлению.
  
  “Господин спикер, мне жаль. Выводы этого комитета не только могут соответствовать тому, что мы обнаружим. Они должны быть такими. Если мы обнаружим, что администрация Nash скрывает что-то, чего мы не искали, мы несем ответственность за то, чтобы докопаться до сути. Если мы узнаем, что они убили кого-то в Белом доме, скажем ли мы американскому народу, что нам было все равно, потому что это не то, на что нас просили смотреть?”
  
  “У вас есть доказательства, что кто-то был убит в Белом доме, сенатор?” Берк говорит со вспышкой более искреннего гнева, чем он обычно показывает.
  
  “У вас есть доказательства, что кто-то этого не делал?” Отвечает Бакке.
  
  “Это сейчас стандарт?” Говорит Берк. “Мы воображаем преступление и просим президента доказать его невиновность?”
  
  Бакке улыбается, как голодный крокодил. “Мы не суд. Мы комитет конгресса. Так что давайте не будем обманывать самих себя: речь идет о политике. И, честно говоря, мне кажется, что вас это смущает. Даже пугает. Не стоит. Когда мы оглядываемся назад на этот комитет, никого не волнует, что написали обозреватели либеральных газет. Они будут задаваться вопросом об одном: выиграли ли мы следующие выборы? Или мы их проиграли?”
  
  В комнате воцаряется тишина. На мгновение Бакке думает, что, возможно, он одержал верх.
  
  “Хватит”.
  
  Все оборачиваются.
  
  Голос принадлежит Венди Аптон, и в нем звучит авторитет, которого многие из них раньше не слышали.
  
  “Проблема, сенатор, - говорит она, - заключается не в отсутствии страсти у людей в этом зале или в каком-то страхе перед политикой. Проблема в том, что мы использовали обнаружение политических электронных писем помощником демократа в Госдепартаменте, чтобы вызвать этот комитет. Итак, ваши личные электронные письма предполагают, что мотивом комитета всегда было просто нанести вред президенту и получить преимущество на следующих выборах, возможно, в пользу вашей собственной кандидатуры. Это делает каждого в этом зале и в нашей партии лицемером. Были ли электронные письма частными или нет, незаконно ли их украли или нет, согласен ли кто-нибудь с вами или нет. Такова политика этого дела. ”
  
  Сердце Бакке начинает падать. Он никогда не слышал, чтобы вежливый и осторожный Аптон звучал так ядовито.
  
  Аптон отходит от окна к центру комнаты и присоединяется к остальной группе.
  
  “Сейчас наша задача, - продолжает она, - ограничить ущерб, нанесенный этими электронными письмами”.
  
  Она смотрит на Говорившего.
  
  “Сэр, я знаю, что вы предпочитаете улаживать эти дела наедине, пока они не вышли из-под контроля. Возможно, вы могли бы сделать это сегодня, попросив присутствующего здесь мистера Бейерса, чьи электронные письма привели в замешательство Палату представителей, подать заявление об отставке сегодня днем и попросить присутствующего здесь председателя Oosay Гейнса принять эту отставку. Это было бы вашим признанием того, что этот комитет справедлив и представляет собой нечто большее, чем политическое предложение.”
  
  Оратор сжимает руки на коленях, как будто ощущает идею в пальцах. “Да”, - говорит он. “Я считаю, что это хорошая идея”.
  
  Аптон поворачивается к Бакке. “Я не могу сказать вам, что делать, сенатор, - говорит она, - но когда будет объявлено об уходе мистера Бейерса, репортеры наверняка позвонят вам для комментариев. Я подозреваю, что лидер большинства оценила бы ваше обещание не ставить в неловкое положение ее или себя.”
  
  Это тонкий поворот ножа, заставляющий его пообещать сделать Страуда счастливым.
  
  Собственная тяжелая жизнь Бакке кое-чему научила его в отношении поражений, и когда он прибыл в Сенат, Эгги Такер дала ему аксиому, которая облекла ее в слова: никогда не забывай и никогда не прощай и всегда лелей свои обиды дольше, чем это делают твои враги. Он запомнит этот момент.
  
  OceanofPDF.com
  Сорок восемь
  
  СРЕДА, 12 февраля, 12:30 ПОПОЛУДНИ
  
  ВАШИНГТОН, округ Колумбия.
  
  Что может произойти за девяносто часов, задавалась вопросом Рена.
  
  Сенатор США пытался вовлечь их в предполагаемый заговор с целью убийства американского генерала на местах. Личная электронная почта сенатора и помощника конгрессмена были взломаны и попали в прессу. Бывший директор ЦРУ по операциям пришел в дом Рены и сказал ему, что Washington Tribune собирается опубликовать статью, которая может нанести непоправимый вред войне США с терроризмом. И единственное, что они знали наверняка о том, что произошло в Морате, это то, что президент и его собственная команда национальной безопасности больше не доверяли друг другу.
  
  Страна чувствует войну сама с собой, как будто фундаменты под каменными и мраморными федеральными зданиями, выстроившимися вдоль города, которые были построены, чтобы выразить гордость нации за идею о том, что люди могут самоуправляться, прогнили из-за какой-то давно забытой гнили и вот-вот рухнут сами по себе.
  
  Голос Дика Бакке все еще звучал в ушах Рены пять ночей назад, насмехаясь над словом "правда". Возможно, знать правду о том, что произошло той ночью в Африке, было глупой затеей. Возможно, мысль о том, что знание буквальных фактов о чем-либо приблизит вас к истине, была такой упрощенной, как предположил Бакке, избитым приемом или наивным устаревшим понятием из другого времени, как честь джентльмена.
  
  У них есть еще один шанс, Аве Мария. Тогда их время истекло. Комитет Оосай соберется вновь, но с задержкой на день или два. Или выйдет детективная история Tribune. И они потерпят неудачу.
  
  Они с Бруксом почти дошли до входа в отель Four Seasons в Джорджтауне, куда их вызвал Энтони Руссо.
  
  У Брукс звонит телефон. Она смотрит на номер — Washington Tribune.
  
  “Это Джилл Бишоп”, - говорит она. “Если я отвечу на это, даже чтобы сказать ей, что не могу говорить, она может сказать, что дозвонилась до меня. Этого может быть достаточно, чтобы она опубликовала свою историю, сказав, что мы не давали никаких комментариев ”.
  
  “Переведи это на голосовую почту”, - предлагает Рена. “Значит, она тебе не дозвонилась”.
  
  Он понятия не имеет, сработает ли этот гамбит в данный момент, но в конечном итоге это не сработает: “Фирма-расследователь Rena, Brooks & Toppin не ответила на неоднократные попытки связаться с ними для комментариев”.
  
  Брукс пропускает вызов мимо ушей.
  
  “Интересно, достигли ли мы конца пути”.
  
  Брукс только бормочет эти слова, скорее для себя, чем для Рены.
  
  Иногда удивительно стратегический ум его партнера работает против нее, думает Рена. Она может видеть все возможные ходы на шахматной доске. И усилия, направленные на то, чтобы оценить, какой из них сделать, могут парализовать ее.
  
  “Мы окажемся в конце пути, только если остановимся”, - говорит он вслух.
  
  У входа в Four Seasons их ждет Энтони Руссо. Он не сказал им, зачем они должны прийти, и ничего не говорит, пока они следуют за ним через вращающиеся двери по длинному, широкому коридору отеля. Руссо ведет их к затемненному входу в ресторан под названием Bourbon Steak в задней части отеля, где можно заказать унцию односолодового виски сорокалетней выдержки за 230 долларов. Руссо что-то шепчет метрдотелю, и их ведут в отдельную комнату. Агенты службы безопасности с наушниками стоят за дверью.
  
  Они входят, и министр обороны Дэниел Ксавьер Шейн отворачивается от окна, выходящего на Потомак.
  
  “Господин госсекретарь, - говорит Руссо, - Боюсь, я все-таки не смогу присоединиться к вам за ланчем. Мне внезапно нужно вернуться в Сиэтл. Но мои друзья Рэнди Брукс и Питер Рена могут сохранить для меня наше свидание. Я знаю, как сильно президент был бы признателен за это. И я знаю, как сильно вы пытались увидеться с ними. Я так рад, что все получилось. Пожалуйста, извините меня. ”
  
  И прежде чем Шейн успевает ответить, Руссо исчезает.
  
  Секретарь относится к двум посредникам, которых он избегал в течение нескольких недель, с чем-то средним между яростью и капитуляцией.
  
  “Я бы вышвырнул вас обоих вон”.
  
  Но он протягивает руку, приглашая Брукс сесть за маленький столик, накрытый на четверых, и пододвигает ей стул, когда она садится.
  
  Рена понятия не имеет, чего ожидать. Но теперь они могут задавать свои вопросы, которые в итоге сводятся только к одному: что пошло не так в Морате, что вы скрываете? Теперь они убеждены, что Шейн - единственный, кто может им рассказать. Шейн подходит к стулу и садится.
  
  Он высокий и атлетичный, даже в шестьдесят два года в темно-синем костюме по-прежнему выглядит квотербеком. Большие руки, подбородок с ямочкой, ирландский красавец. Это лицо, запечатленное большой и успешной жизнью.
  
  “У вас двоих чертовски хорошая работа”, - говорит Шейн.
  
  “Как найти правду?” - спрашивает Брукс.
  
  “Да, город для этого неподъемный”, - говорит Шейн.
  
  У его голоса знакомый тембр многих солдат, которых знала Рена. Слова зарождаются у него в животе и звучат так, словно их процеживают через гравий.
  
  “Я просмотрел твое досье”, - говорит он Рене. “Ты напоминаешь мне меня самого. Орден Стрелы”. Это отсылка к почетному обществу скаутов-орлов, к которому принадлежали Рена и Шейн. “И глупо упрямый”, - добавляет он. “Комплекс правильного и неправедного”. Это отсылка к концу военной карьеры Рены.
  
  Шейн тоже всю свою жизнь терся о грань дозволенного. Он был из тех парней, которыми восхищались взрослые, но большинство детей считали слишком прямолинейными — скаут Игл, квотербек средней школы, президент Молодых республиканцев и молодежной католической организации. В бунтарские 1970-е в William & Mary Шейн стал более религиозным и исполненным долга. Он присоединился к ROTC, когда другие протестовали против его присутствия в кампусе, и писал передовицы в колледжах, призывающие к всеобщей обязательной государственной службе, в то время как Никсон заканчивал призыв. В досье Уайли была цитата Шейна, в которой говорилось, что в колледже он чувствовал растущий призыв к государственной службе, но мучился по поводу того, стать ли священником или заняться политикой.
  
  Он выбрал общественную жизнь, став офицером разведки в военно-воздушных силах, посещая юридическую школу, войдя в состав Сенатского комитета по вооруженным силам. Он баллотировался в Конгресс и четыре года спустя получил место в Сенате от Пенсильвании после 11 сентября.
  
  В самом совещательном органе в мире Шейн стал еще более независимым. Он сравнил войну в Ираке с войной во Вьетнаме и вызвал критику со стороны своей собственной партии за речь, в которой заявил, что “сомнение в действиях правительства не придает смелости врагу, оно делает наше правительство сильнее”.
  
  Распространение тогда было новой фразой. Шейн был одним из первых политиков, к которым она была привязана.
  
  Отношения Джеймса Нэша с его военными ухудшались. Двадцать восемь месяцев назад, накануне кампании по переизбранию, он попросил Шейна присоединиться к его администрации. Разочарованный Сенатом и собирающийся сменить партию, Шейн согласился.
  
  Критики увидели оппортуниста. Сторонники увидели человека интеллектуальной честности и старомодной независимости.
  
  “Он - кладезь противоречий”, - заканчивалось досье Уайли. “Истово религиозный шпион, солдат, скептически относящийся к войне, амбициозный политик, который каждое утро ходит к мессе. Он подобен химическому соединению, которое по своей сути нестабильно ”.
  
  Выражение лица Шейна, стоящего перед ними сейчас, игривое и заинтригованное, а не испуганное. Это напоминает Рену о его первой встрече с президентом Нэшем. Его радость на арене, казалось, росла по мере того, как события становились все более напряженными. Если предположения Уайли о Шейне верны, под улыбкой секретаря скрывается некоторое волнение.
  
  “Для публичного человека тебя трудно найти”, - говорит Брукс.
  
  “Расследование конгресса продолжается. Мне сообщили, что разговаривать с вами двоими было неразумно”. Пауза. “Поскольку эта встреча не входит в мое расписание, я должен спросить, является ли этот разговор официальным”.
  
  “Мы знали, что встретимся с вами, не больше, чем вы знали, что встретитесь с нами”, - говорит Брукс.
  
  “Итак, чем я могу помочь неофициально?”
  
  “Мы видели запись с беспилотника. И у нас есть несколько вопросов”, - говорит Рена. “И есть срочный дедлайн. Нам сказали, что если мы не сможем решить это быстро, то Tribune близка к тому, чтобы опубликовать историю, которая нанесет гораздо больший ущерб, чем то, что вы говорите с нами ”.
  
  Шейн выглядит удивленным. Они знают что-то, чего не знает он.
  
  “Так спроси”, - говорит он.
  
  Не существует стратегии интервью, нет тщательного извилистого пути. Они импровизируют.
  
  “Что Брайан Родерик на самом деле делал в Осее?” Спрашивает Брукс. Шейн колеблется. “Это было больше, чем встреча с умеренными”.
  
  Шейн пытается угадать, что им известно.
  
  “Нет, я думаю, вы могли бы сказать, что это было причиной. Но не все встречи были публичными. И не все проходили в комплексе”.
  
  Он все еще ведет себя с ними застенчиво.
  
  “Где они имели место? И с кем?” Брукс пытается.
  
  “Род был больше, чем воин”, - говорит Шейн. “Он верил, что есть способ выиграть войну, помогая этим странам найти свой собственный путь из забвения. Именно так он верил, что мы сможем победить врага ”.
  
  Секретарь вспоминает своего друга, думает Рена, но не отвечает на их вопросы. Время смешивать химические соединения.
  
  “Времени на этот танец больше нет”, - говорит Рена таким тихим голосом, что Шейну приходится наклониться к нему, чтобы расслышать. “Давайте предположим, что вы не убивали своего друга, как говорит сенатор Бакке. Что пошло не так в ту ночь? Что ты скрываешь? Провал его службы безопасности? Их трусость?”
  
  Выражение лица Шейна становится жестче.
  
  “В ту ночь не было никакой трусости. Как раз наоборот”.
  
  Воспоминания о его потерянном друге, кажется, всплывают на лице Шейна.
  
  “Брайан Родерик был самым храбрым человеком, которого я когда-либо знал. Самый выдающийся солдат. Лучший человек ... ”
  
  Он не заканчивает. Профессиональная маска Шейна слетела, всего на мгновение, стресс последних месяцев неожиданно нахлынул на него.
  
  Это застает Рену врасплох. И он начинает испытывать сочувствие к своей жертве, к ответственности, которую Шейн взял на себя. Такие люди, как Шейн, сталкиваются с парадоксом: они несут ответственность за проблемы, которые не создавали и которые никто не может решить, а затем их обвиняют в них. Мы ритуально отдаем честь солдатам, но осуждаем тех, кто пытается обеспечить их безопасность.
  
  “Мы не враги. Почему ты не хочешь рассказать нам, что произошло?” Спрашивает Брукс.
  
  Шейн, серьезный и обиженный, говорит ей: “Вы двое понятия не имеете, что делаете”.
  
  Теперь терпение Брукса тоже на исходе. “Вы - наша последняя остановка в поезде дерьма, мистер секретарь”, - говорит она. “Комитет Оосей теперь будет давить на вас еще жестче, потому что они смущены. Они будут мстить. И Washington Tribune тоже придет за вами. Вы скоро станете известны как человек, стоящий в центре сокрытия. Человек, чья карьера закончилась защитой лжи. ”
  
  “Я сожалею”, - говорит он. “Скажите президенту, пусть он спросит меня сам”.
  
  Шейн встает из-за стола.
  
  “И скажи Тони Руссо, что это была хорошая попытка. Хороший трюк”. Затем он ушел.
  
  OceanofPDF.com
  Сорок девять
  
  СРЕДА, 12 февраля, 17:03 ВЕЧЕРА
  
  СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ ОГАЙО
  
  Белая Сьерра мчится на юг по шоссе 57, отопление включено, окна опущены. Поздний январский холод обжигает щеку Адама О'Дауда. Боль успокаивает его.
  
  Он придерживается дорог штата, через фермерские угодья, двухполосное асфальтовое покрытие и прерывистые белые линии. За окном проносится земля, замерзшая и серая. Холмистая местность, взъерошенная и неровная, как неубранная постель. V-8 рычит.
  
  Он не такой, как Гаррет Фрэнкс. Он не может похоронить это так глубоко. У него нет детей, которые приказывали бы ему: “Возьми меня на руки, папочка”, и помогали ему забыть. Или жена, которая скользит рядом с ним по ночам, опускает руки и впивается ногтями. Он не такой, как Фрэнкс. Он никогда им не был. Его кевлар был не таким толстым. А теперь, когда я насквозь пропотел и слишком часто бывал на солнце, она начала изнашиваться.
  
  Неделя была ужасной. Особенно ночи. Он просыпается примерно через час, чувствуя присутствие призраков в комнате. Иногда он видит умирающих. Часто он не знает, спал ли он вообще. Что такое сон и что такое бодрствование? Каждую ночь все начинается сначала. Кажется, он не может успокоить свой израненный разум.
  
  А на выходных - новый взрыв в Оосае.
  
  Земля проносится мимо. Маленькие белые домики, пикапы с пятнами ржавчины от дорожной соли, старые машины на улицах, люди пытаются вернуться к работе — чтобы сестра или дочь могли перестать ездить на автобусе.
  
  О'Дауду кажется, что он знает все истории из жизни этих домов. Солдаты годами рассказывают друг другу, какой была их жизнь в тех местах. Им не терпелось уехать. Потом, оказавшись там, они не могли дождаться, когда снова окажутся дома — перестанут бояться. А потом, когда они возвращаются домой, все уже не то. Они уже не те. Они не знают, где им быть. Что-то разъело их внутренности, как ржавчина на пикапах на подъездных дорожках.
  
  Это было плохо для всех. И было бы еще хуже, если бы ты был афроамериканцем.
  
  Он любит Америку. Боже, благослови Америку. Пошла ты, Америка.
  
  Даже его имя, О'Дауд — имя, которое дал им рабовладелец. Даже его имя.
  
  Прошлой ночью ему приснился Оосей. Он мог видеть Фрэнкса, стреляющего поверх него, стреляющего в приближающегося к нему Али-Бабу, стреляющего, стреляющего и кричащего на него, спасающего его и губящего его, и он видел, как взорвался Особняк, крыша взлетела в небо, как будто весь воздух в мире был засосан звездами, а затем обрушился бетонным дождем.
  
  У него нет плана. Просто веди машину. Оставайся в движении. Пусть снаружи все проносится мимо. Пока, может быть, он не сможет лечь и, может быть, если он достаточно устал, поспать.
  
  “Чувак”, - говорит он в трубку.
  
  На другом конце провода Гаррет Фрэнкс спрашивает: “Адам?”
  
  “Эй, чувак, ты в порядке?”
  
  “Адам, где ты? Я пыталась до тебя дозвониться”.
  
  “Ты смотрела новости?”
  
  “Какие новости?”
  
  “Еще одно нападение в Оосае. Они добрались до нас и все еще этим занимаются”.
  
  “Адам”, - говорит Фрэнкс.
  
  Ответа нет.
  
  “Адам?”
  
  “Это те же самые парни”, - говорит О'Дауд.
  
  “Адам, ты не понимаешь. Все в порядке”.
  
  “Те же ребята”.
  
  Фрэнкс задается вопросом, может ли он рассказать ему, но состояние О'Дауда нестабильное. Небезопасно.
  
  “Адам, где ты?”
  
  О'Дауд положил трубку, хотя и не выключал ее, и Фрэнкс слышит завывание ветра и низкий рокот двигателя О'Дауда. Этот звук напоминает Фрэнксу о том времени, когда он был ребенком, сидя ночью на заднем сиденье родительской машины, проезжавшей по туннелю недалеко от того места, где они жили. Туристы иногда погибали в этом туннеле, сказал его отец, потому что не включали фары. Фрэнкс затаивал дыхание всякий раз, когда они проезжали через это темное место, напуганный представшей перед его мысленным взором картиной аварии автомобиля и гибели семьи. Он годами не вспоминал об этом туннеле, но вспомнил о нем сейчас, всего на секунду, когда О'Дауд кладет трубку. Он ждет, а потом вешает трубку, потому что знает, что Адам не хочет разговаривать.
  
  Много лет спустя Фрэнкс будет задаваться вопросом — если бы он не погрузился в воспоминания о том звуке ветра в машине, — было ли бы что-нибудь по-другому.
  
  OceanofPDF.com
  Пятьдесят
  
  СРЕДА, 12 февраля, 20:17 ВЕЧЕРА
  
  ВАШИНГТОН, округ Колумбия.
  
  Когда Рена и Брукс пять часов назад покинули отель Four Seasons, пришло сообщение с просьбой позвонить Хэлли Джоб.
  
  Уолт Смолонски, по ее словам, только что звонил из Нидерландов. Именно там он, наконец, нашел одного из пяти человек, которые работали связистами в казармах в ночь нападения на Оосей.
  
  Его поиски были долгими. Смоло пытался почти два месяца. Мужчины, работавшие в казармах, были военными подрядчиками, и в ночь нападения на Оосай их отправили в Германию, держали в секрете и, наконец, оставили разбредаться по домам, приказав исчезнуть. Смоло задействовал всех старых друзей и случайные связи, о которых только мог вспомнить, чтобы узнать их имена. В конце концов, это сделала Саманта Риз. У нее был друг, сам военный подрядчик, который знал двух мужчин, которые время от времени работали на территории Оосай. О них ничего не было слышно с начала декабря. Она назвала имена Смолонски. Он обнаружил, что один из двух мужчин фактически исчез, не вернувшись в свой дом в Вирджинии. Но другой человек, бывший офицер связи ВМС по имени Эмануэль Нариньо, теперь жил в Амстердаме.
  
  Неделю назад Смоло отправился в Европу, чтобы найти его. Он отслеживал передвижения Мэнни Нариньо в течение нескольких дней, определив клуб в районе красных фонарей, где Мэнни проводил много вечеров. К тому времени Смоло знал о Мэнни Нариньо столько же, сколько и о большинстве членов своей семьи. В клубе Смоло удалось купить выпивку как раз в тот момент, когда Нариньо заказывал еще по одной для себя. Привет, американец. Обмен представлениями. Тебя зовут Нариньо? Вау, Смоло солгал, он знал Салли Нариньо в Модесто. Ни в коем случае, сказал Нариньо. Это мой двоюродный брат. Они выпили за совпадение, заказали еще по одной и начали обход клуба, который продолжался до рассвета. Было около 4:30 утра, когда Смоло вытянул из Мэнни Нариньо все, что ему было нужно.
  
  “Питер, теперь мы знаем, почему Росс, Халлек, Фелпс и О'Дауд оказались не в том месте”, - сказал Джоб Рене возле отеля.
  
  “Мы ждали достаточно долго, Хэлли. Почему?”
  
  “Они были в казармах, все они, даже Родерик”, - сказала она. “Это то, что этот парень сказал Смоло. Затем Родерик вернулся туда, обратно в Поместье. После того, как началось нападение. Только он и Фрэнкс.”
  
  Рена наполовину догадалась о чем-то подобном из разговора с Шейном.
  
  “Хэлли, скажи Эллен, Арвиду и Морин, чтобы они распечатали все, что у нас есть о поместье. Все. Принеси все это ко мне домой. Приведи всех с собой. Это может занять всю ночь.”
  
  Теперь, пять часов спустя, бумаги разбросаны по кабинету Рены, на крышках мебели, стульях и сиденье его шоколадно-коричневого кожаного дивана Stickley. Тоже на полу, с небольшими дорожками между бумагами, по которым можно ходить.
  
  Кот Нельсон бродит среди документов, путается под ногами, трется головой о следователей.
  
  Они собрали большую часть этих документов неделями ранее, когда впервые получили задание. Во время своей первой поездки в Оосай Смолонски даже заплатил местному мастеру в кантри, чтобы тот сходил в городской зал записей, или то, что от него осталось, и подкупил кого-то, чтобы тот сделал копии всего, что касается здания. История продаж. Документы о зонировании.
  
  Морин Коннер раскопала все, что было в Госдепартаменте. Правительство США должно было тщательно задокументировать все, что оно сделало с поместьем с момента приобретения собственности четырьмя годами ранее.
  
  Но они ничего из этого раньше не рассматривали.
  
  Рена чувствует, что они зря потратили время, были слишком методичны, слишком долго придерживались своего плана, Схемы действий, идеи работать снизу вверх. И они слишком верили в то, что, как поняли Рена и Брукс, было ошибкой: они верили, что, если они скажут, что представляют президента, люди из его команды национальной безопасности, которые знали, что произошло, помогут им.
  
  Но потом они получили видео. И теперь, благодаря Смолонски, они знали часть того, что там было показано.
  
  Родерик вернулся в Поместье. Там было кое-что, в чем он нуждался. То, ради чего стоит вернуться после начала боя — когда его защищает всего один человек.
  
  “Что мы ищем?” - Спросила Лупса, когда они несколькими часами ранее начали раскладывать бумаги по городскому дому Рены.
  
  “Мы не знаем”, - сказала Рена.
  
  “Что-нибудь странное. Или чего ты не понимаешь”, - предположил Уайли.
  
  “Совершенно верно”.
  
  Сейчас четверть девятого.
  
  Lupsa изучает государственные документы. Старый дом пришел в упадок, когда Соединенные Штаты купили его четыре года назад. Правительство США установило новую кухню. Проведены строительные работы.
  
  “Что такое Сиф?”
  
  “Что?” - спрашивает Рена.
  
  “A Seef”.
  
  Лупса объясняет это по буквам. “S-C-I-F?”
  
  “Это произносится как ”ялик", - говорит Рена. “Как маленькая лодка”.
  
  “Что это значит - маленькая лодка внутри комнаты?” - спрашивает Лупса.
  
  Конечно, НАУЧНЫЙ сотрудник, думает Рена. Он смотрит на Брукса, который думает о том же.
  
  “SCIF - это комната, место, где вы можете вести секретные беседы, хранить секретные документы и куда допускаются только определенные люди”, - объясняет Брукс Lupsa.
  
  “И это значит, что я думаю, что знаю, что Родерик делал в Поместье и почему он был там один. И, возможно, почему он умер”, - говорит Рена.
  
  Он смотрит на Холли Джоб. “Ты сегодня очаровательна?”
  
  “Какой план ты готовишь для меня сейчас, Питер?”
  
  “Ты знаешь человека, который тебе больше всего не понравился во всей этой неразберихе? Я хочу, чтобы ты поговорил с ним по душам”.
  
  * * *
  
  Когда Джоб приезжает, Гаррет Фрэнкс сидит на подвесных качелях на крыльце своего дома. Ему нужно было немного уединения, немного времени, чтобы подумать. Он беспокоится об Адаме О'Дауде. Он перезвонил О'Дауду, но теперь телефон Адама выключен.
  
  Фрэнкс переносит вес тела на подушечки стоп и отталкивается, затем поднимает ноги и позволяет инерции раскачивать себя взад-вперед. Легкость заставляет его чувствовать себя лучше, как будто он парит, и он видит, сколько взмахов он может сделать каждый раз, пока парение не прекратится, его ноги не соприкоснутся, и ему придется оттолкнуться снова.
  
  Она медленно поднимается по дорожке.
  
  “Ты проиграл?”
  
  “Нам нужна ваша помощь”.
  
  “Тогда у тебя проблема”.
  
  Джоб считает, что Фрэнкс выглядел выцветшим, как вещь, которую оставили на улице в плохую погоду.
  
  “Помоги нам все исправить, Гаррет”.
  
  OceanofPDF.com
  Пятьдесят один
  
  СРЕДА, 12 февраля, 21:30 ВЕЧЕРА
  
  МАКЛИН, ВИРДЖИНИЯ
  
  Они встречаются за парадными воротами большого дома.
  
  Хэлли Джоб привела Гаррета Фрэнкса.
  
  Рена и Брукс приехали на "Камаро" Питера.
  
  “Спасибо”, - говорит Рена Фрэнксу.
  
  Рена представляет сержант-майора высокой женщине рядом с ним как его напарницу Рэнди Брукс.
  
  “Ты уверена, что он дома?” Джоб спрашивает Рену.
  
  “Мы это выясним”.
  
  Когда Рена достает свой телефон, подъезжает еще одна машина, взятый напрокат синий Ford Fusion, и из нее выходит Саманта Риз в сопровождении двух мужчин.
  
  “Моя команда наблюдения уведомила меня, что ты здесь. Я подумал, что мог бы появиться”, - говорит Риз. “На случай, если здесь была охрана, которая пыталась тобой помыкать. Но, похоже, ты снова живешь счастливой жизнью.”
  
  Рена бросает на нее взгляд. Затем он набирает номер Дэниела Шейна и объявляет, что их ждет у входа сержант-майор Гаррет Фрэнкс.
  
  Рена уже использовала этот метод раньше. На допросах он приводил членов семьи в комнаты или позволял испытуемым видеть ребенка в коридоре. В деле, положившем конец его военной карьере, Рена столкнулась с генералом, который сексуально домогался женщин, приведя на встречу собственную взрослую дочь генерала. Люди говорили Рену, что он сумасшедший, раз занимается такими вещами. Некоторые говорили, что он стыдит людей. “Это их не стыдит”, - всегда отвечала Рена. “Это напоминает им о том, кем они хотят быть. Это, в конце концов, и есть допрос”.
  
  Министр обороны открывает дверь в старом свитере и потертых брюках цвета хаки. Он разведен, его дети выросли, и он живет один в большом доме.
  
  Выражение удивления сменяется выражением смирения. Он был бы не из тех, кто устраивает сцены. “Я думал, между нами все кончено”, - говорит он.
  
  “Есть ли здесь место, где мы могли бы разложить кое-какие документы?”
  
  Шейн ведет их в логово в задней части дома. Из окна они видят лес, спускающийся с холма. Это старый дом из камня и дерева, и логово было пристроено со вкусом. В этой части Вирджинии, в городке под названием Маклин, дороги украшены мемориальными досками времен колониальной эпохи и гражданской войны, и можно найти дома двухсотлетней давности, когда-то окруженные акрами леса. За последние пятьдесят лет земля была распахана и застроена безвкусными особняками. Дом Шейна стоит здесь уже более века.
  
  На столе в библиотеке они раскладывают планы особняка Осей. Брукс, Шейн, Джоб, Фрэнкс и Рена стоят вокруг стола.
  
  Это авантюра, но правдоподобная, рассудили Рена и Брукс. Им нужно выдвинуть Шейну какую-нибудь теорию, даже если она неправильная.
  
  “Пожалуйста, взгляните на это”, - говорит Рена, указывая на место на архитектурных планах.
  
  Шейн прищуривается. “Я не знаю, на что я смотрю”.
  
  “Это SCIF”, - говорит Рена.
  
  Это слово — или аббревиатура — имеет особое значение в сфере национальной безопасности. SCIF - сокращение от одной из тех бездушных фраз, которые, похоже, способны изобрести только правительства:
  
  “Секретный разделенный информационный центр”.
  
  С точки зрения непрофессионала, SCIF - это безопасное место, где вы можете хранить секретные вещи и вести секретные разговоры. Но это также физическая реальность, безопасная комната, построенная в соответствии со строгими стандартами национальной безопасности. Существуют правила, касающиеся звукоизоляции, специальной проводки, защиты от пожара и электронного подслушивания. Пока эти стандарты не будут соблюдены, никакие секретные материалы не могут быть размещены в SCIF. Никакие секретные разговоры не могут проводиться. Как только SCIF сертифицирован, только аккредитованные люди могут входить в него. Никакие документы не могут быть удалены. SCIF сложны и дорогостоящи в создании.
  
  И их опасно иметь на заморских аванпостах.
  
  Если вы подверглись атаке, существуют конкретные инструкции и протоколы о том, как уничтожить содержимое SCIF или, при необходимости, как уничтожить саму SCIF и содержимое внутри.
  
  Глаза Шейна прикованы к Рене.
  
  “Родерик был в безопасности в казармах”, - говорит Рена. “Мы это подтвердили”.
  
  Вокруг глаз Шейна образуется напряженная складка.
  
  “Родерик вернулся в Поместье. В разгар перестрелки. Он пробежал обратно те сто ярдов. Из-за этого SCIF. Не так ли? Что-то там нужно было уничтожить. И только Родерику разрешили войти. ”
  
  Когда Шейн не отвечает, Рена смотрит на Фрэнкса, но лицо сержант-майора - маска, его чувства похоронены глубоко, как у солдата.
  
  “Господин госсекретарь, я думаю, что генерал Родерик покончил с собой той ночью. Я думаю, он сделал это, чтобы уничтожить SCIF, защитить все секреты, которые он содержал. Вот почему он вернулся один, вот почему он приказал всем из своей охраны, кроме старшего сержанта Фрэнкса, оставаться в казармах, и вот почему сержант остался снаружи, на террасе.”
  
  Изящное выражение лица Шейна сменилось чем-то другим. Горе и истощение.
  
  “Я думаю, что остальная часть команды погибла, бросаясь назад, чтобы защитить Родерика вопреки его приказам. Я думаю, что все там погибли героями, защищая тайну, которую вы все еще пытаетесь защитить. Ты должен рассказать нам, что это за секрет.”
  
  Шейн смотрит на планы зданий, на слово SCIF.
  
  После долгого вдоха Шейн говорит едва слышно: “Хорошо”.
  
  OceanofPDF.com
  
  Пятьдесят два
  
  Шейн не может сказать это просто.
  
  Он хочет это объяснить.
  
  “Тебе нужно понять Родерика”, - говорит он. “Он был бесстрашным. Настоящий провидец. И я не использую это слово легкомысленно”.
  
  Они уже знают многое из того, что он им рассказывает, но Шейн чувствует, что все равно должен рассказать это — по-своему. Он рассказывает о нетрадиционном подходе Родерика к руководству, его семи командировках, его общении с обычными людьми в стране, его предпочтении рядовым солдатам, его теориях о том, как вести войну с террором.
  
  “Род был блестящим, наполовину гением, наполовину воином, наполовину дипломатом, наполовину священником, наполовину ...” Шейн выглядит так, будто собирается сказать “безумцем”. Он снова говорит “провидцем”.
  
  “Но он не был политиком Пентагона. Поэтому я отправил его обратно, на передислокацию. ‘Приведи свой план в действие. Развязанные руки. Где-нибудь, где никто не видит, в Африке, и осуществи это. Докажи свою правоту”.
  
  Шейн смотрит на Рену и Брукса. “Сегодня днем ты спросила меня, что Род делал в Оосее. Именно это он и делал”.
  
  “Какой секрет был в этом SCIF, за который Родерик считал, что за него стоит умереть?” Брукс спрашивает.
  
  Шейн смотрит на Фрэнкса, а не на Брукса.
  
  “Нет, сэр”, - отвечает Фрэнкс. Сержант сохранил бы эту тайну в тайне до сих пор.
  
  Шейн, слишком уставший, чтобы стоять, находит свободный стул и садится.
  
  “В SCIF были документы, позволяющие идентифицировать лидера ISA, который на самом деле работает на Соединенные Штаты. Это была операция Родерика. Он воспитывал этого человека почти десять лет. И та ночь, все это дело, стало кульминацией этой вербовки ”.
  
  “Что за штука?” Спрашивает Рена.
  
  Шейн снова бросает взгляд на Фрэнкса.
  
  “Все это нападение. В Осае. Нападение на особняк. Это была наша операция. Нашего человека. Его способ, наконец, подняться в высший эшелон армии Исламского государства в Морате. Он организовал бы нападение на объект США, пока на территории находился бригадный генерал. ”
  
  “Господи”, - говорит Брукс.
  
  “Чтобы убить Родерика?” Спрашивает Джоб.
  
  “Нет”, - говорит Шейн. “Нет!” Он пытается успокоиться.
  
  “Сегодня за обедом вы двое были очень близки к разгадке”, - говорит он. “Род должен был быть в Казармах. Казармы никогда не были уязвимы. Вот почему вся операция имела смысл. Поместьем, по сути, можно было пожертвовать. План состоял в том, чтобы позволить ISA проникнуть на территорию и делать со старым домом все, что они захотят. Они одержали бы символическую победу. На самом деле это не причинило бы нам реального вреда. Мы бы взяли на себя неприятности от нападения в обмен на то, чтобы иметь кого-то во главе ведущей джихадистской группировки. То, чего у нас никогда не было. То, в чем мы всегда нуждались ”.
  
  Рена догадывается, что будет дальше.
  
  “Но Род обнаружил, что в Поместье остались секретные документы. В SCIF. И он боялся, что это сорвет всю операцию ”.
  
  Шейн закрывает глаза и кивает в знак согласия. “Это была просто чертова ошибка. Простой просчет. Конечно, никто в Оосае не знал о запланированном нападении. Это были основы оперативной безопасности. О том, что происходило на месте происшествия, знали только Родерик и Фрэнкс. Предполагалось, что все секретное имущество было перенесено в новый SCIF в казармах. Когда началась атака, Родерик попросил показать ему охраняемую комнату в новом здании. Ему сказали, что она еще не прошла сертификацию, и поэтому все секретные документы по собственности остались в старом здании. Он осознавал риск того, что происходило. Все могло быть отменено, если бы злоумышленники проникли в то, что было оставлено в Особняке. Включая личность нашего человека и других. Род принял решение вернуться, отправиться туда, уничтожить старую SCIF, защитить своего человека внутри ISA. К тому времени, как он добрался туда, у него не было выбора, кроме как вызвать бурю. ”
  
  Буря - это художественный термин, обозначающий операцию по уничтожению SCIF.
  
  “Итак, Родерик взорвал Особняк”, - говорит Рена. “Это были не нападавшие. Они стреляли из автоматов. У них не было боеприпасов, чтобы взорвать это старое здание так высоко”.
  
  Шейн снова кивает. “Это верно”.
  
  “Это секрет, который ты лжешь, чтобы защитить. Твой крот внутри ISA”, - говорит Рена. “И тот факт, что простая оплошность, задержка с сертификацией помещения, чуть не раскрыла его и привела к взрыву Поместья и смерти генерала Родерика”.
  
  Шейн смотрит на Рену, Брукса и Джоба и говорит: “И теперь вы тоже должны сохранить этот секрет. Этот актив - ваш актив”.
  
  OceanofPDF.com
  
  Пятьдесят три
  
  Требуется минута, чтобы переварить услышанное, и Брукс кажется странно взволнованным.
  
  “Президент знал?” - спрашивает она.
  
  Шейн, измученный, говорит: “Нет. Месяцами ранее президент был проинформирован о том, что мы пытаемся повысить кого-то в ISA, план разрабатывался почти два года. Это было все. Не вдаваясь в подробности. Даже не то, что это касалось Родерика или Мората. Не нападение. Да и не могло быть. Это были предварительные действия. ”
  
  Шейн делает паузу. “Я знаю, вам может показаться странным скрывать что-то от президента. Но вы знаете, почему мы создали "упреждающие действия"? Потому что в правительстве началась утечка информации, как никогда раньше. Иногда люди наверху сливают информацию, даже не осознавая этого. А некоторые сливают информацию, чтобы разрушить планы, которые им не нравятся. Дайан Хауэлл и госсекретарь Артур Манион видели подобный план более года назад, позволяющий кому-то подняться в ISA, потворствуя террористической атаке. Они были яростными противниками. Мы не могли рисковать тем, что они будут в курсе. Мы не могли рисковать тем, что они допустят утечку информации, чтобы уничтожить ее.
  
  “Когда стало ясно, что наш человек может подобраться очень близко к вершине, если проведет крупную атаку, мы искали подходящую возможность, чтобы это произошло в ближайшее время”, - говорит Шейн. “План для Оосая возник быстро, примерно за неделю - что Родерик будет там, что казармы будут достроены. Честно говоря, это было достаточно рискованно, чтобы мы не собирались спрашивать разрешения.”
  
  “Теперь президент знает?” Брукс спрашивает.
  
  “Вы имеете в виду, было ли ваше задание фиктивным?” Говорит Шейн. “Нет, президент не знает”.
  
  Брукс выглядит так, словно пытается решить, верить ему или нет. “Почему ты ему не сказала?”
  
  Шейн выпрямляется на своем стуле.
  
  “Мисс Брукс, вы должны кое-что понять. Генерал Родерик умер. Но операция прошла успешно. Наш человек там. Фактически, смерть Рода сделала операцию более успешной. Это подняло нашего человека еще выше внутри ИСЫ ”.
  
  Рена видит, как Родерик обдумывает самоубийство, чтобы защитить своего человека, думая в том же духе. Защити операцию; защити своего человека; Смерть Родерика делает тайную операцию еще более успешной.
  
  “Смерть Рода была ужасной, но наш агент все еще на месте. Нашим лучшим шансом было сохранить оперативную безопасность на том же уровне, к которому мы всегда стремились. Это не изменилось ”.
  
  “Так ты никому не сказал?” Спрашивает Брукс.
  
  “Я почти сделал это. Я позвонил Спенсеру Карру в тот первый вечер”, - говорит Шейн, имея в виду главу администрации президента. “Я сказал ему, что инцидент в Оосае был связан с предварительной операцией, и президент не был полностью проинформирован, но что операция все еще продолжается и что наш лучший шанс защитить ее - сохранить оперативную осведомленность на том же уровне. Он согласился и попросил меня больше ничего ему не говорить. На следующий день Джордж Роулз вызвал тебя. Я знал, что делал Карр. Он защищал нашу операцию. И в то же время он защищал президента ”.
  
  “Господи”, - говорит Брукс.
  
  “Вы двое были публичным доказательством того, что президент не знал подробностей”.
  
  Это похоже на Карра, думает Рена. И на Роулза.
  
  Защити президента. Это высший закон Вашингтона.
  
  “Когда появилась статья в Tribune, доказывающая, что кое-что из вашей легенды не соответствует действительности, вы не сказали об этом президенту в тот момент?” Требует Брукс.
  
  “К тому времени вы уже вели расследование. Мы решили посмотреть, что вы узнаете. Мы полагали, что вы всегда будете ближе, чем Конгресс ”.
  
  Брукс бросает взгляд на своего партнера. “А Диана Хауэлл?” - спрашивает она.
  
  Шейн делает паузу.
  
  “Дайан разгадала кое-что из этого. После того, как появилась история в Tribune, она пришла ко мне и Вебстеру и устроила нам скандал. Мы сказали ей, что это была предварительная акция, что Карр просил нас не говорить об этом президенту или ему самому. Мы попросили ее соблюдать эту инструкцию, продолжать защищать его и обеспечивать оперативную безопасность — не обращаться к президенту со своими подозрениями. К тому времени все было закрыто, и все гадали, кто же допустил утечку информации в Tribune. Диана не поднимала головы. Она держалась в стороне от этого. ”
  
  С одной стороны, считает Рена, их расследование обеспечило Нэшу прикрытие. И те, кто был вовлечен в это дело, ждали, как далеко он и Рэнди смогут зайти. Шейн, Вебстер, Арройо и даже Хауэлл решат, что сказать президенту, что сказать Конгрессу и как защитить свой новый актив внутри ISA, основываясь на том, что смогут узнать Рена и Брукс.
  
  “Кто знал об операции?” Спрашивает Рена.
  
  “В общих чертах. Родерик. Я. Генри Арройо. Уилли из DIA. В конце концов, Оуэн Вебстер. Нам понадобилось его сотрудничество. А потом Хауэлл кое о чем догадался. Я предполагаю, что в какой-то момент Род рассказал своему старшему сержанту, ” говорит Шейн, бросая взгляд на Фрэнкса.
  
  “Я не знаю, кто еще из сотрудников Вебстера. Или Арройо. Я бы предположил, что менее полудюжины человек знают всю историю ”.
  
  “А в ту ночь?”
  
  “План сложился очень быстро. Несколько дней. Генерал Уилли из DIA и Арройо пришли ко мне с ним. Я подписал. Это была моя ответственность. Не Рода. Не Генри. Не генерала Уилли. Не президента.”
  
  Замученный государственный служащий. Бойскаут. Набожный солдат.
  
  * * *
  
  Никто не спит спокойно с раскрытым секретом, ожидая утра. Посреди ночи Хэлли Джоб получает звонок. Сначала она не узнает мужской голос.
  
  “Мне жаль. Мне жаль, что я не мог сказать тебе правду”.
  
  Затем до нее доходит. Это Адам О'Дауд.
  
  “Я не сказал тебе правды. Но я и не лгал. Я не бросал свою команду. Я следовал приказам ”.
  
  Слова невнятны, и они напоминают Хэлли о том, как она в последний раз видела своего отца в больнице перед его смертью. Они пугают ее.
  
  “Адам? Я знаю. Где ты?”
  
  “Ты же знаешь, каково там, снаружи”.
  
  “Где ты, Адам?”
  
  “Я хотел бы, чтобы ты знала лучше, Хэлли”.
  
  Затем линия обрывается. И когда она перезванивает, О'Дауд выключает свой телефон.
  
  OceanofPDF.com
  Пятьдесят четыре
  
  ЧЕТВЕРГ, 13 февраля, 4:38 УТРА
  
  ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ ОГАЙО
  
  Он паркует "Сьерру" на гребне холма в конце дороги и проделывает остаток пути пешком до кромки воды. Он знал озеро еще мальчиком, рыбачил здесь и охотился, недалеко от Бэннока, где его дед владел землей.
  
  Он сидел и мечтал с открытыми глазами, представляя себя взрослым. Он чувствовал, что к нему приближается что-то особенное.
  
  Теперь он задается вопросом, не ошибся ли он местом. Зимой на осинах нет листьев. Озеро кажется меньше.
  
  Играйте по правилам, и вы все равно проиграете. Как тот банк, который открывал счета, крал деньги людей и разрушал их кредит, и все потому, что чем больше счетов открывал банк, тем выше становился курс акций.
  
  Это то, за что мы там боролись? Американские ценности?
  
  Однажды, когда их было всего шестеро, они поговорили с генералом о том, почему джихадисты могут вербовать американцев. Он спросил Родерика, считает ли он, что Америка стала менее моральной, менее праведной страной. Ты могла бы так разговаривать с Родериком.
  
  “Я не думаю, что кто-то из нас шестерых здесь аморален. А ты?”
  
  Возможно, Родерик ошибался насчет людей. Насчет Америки.
  
  Он не знает, что и думать.
  
  Он смотрит на озеро сквозь пар собственного дыхания. В бою ты узнаешь, что если ты не дышишь, ты замираешь, твои мышцы напрягаются, и ты начинаешь паниковать. Люди, которые не знают, как дышать, погибают.
  
  * * *
  
  Примерно в середине утра полицейский штата Огайо замечает белую "Сьерру", припаркованную на гребне холма. Когда они связываются с домом О'Дауда в Элирии, его мать говорит, что не видела его три дня.
  
  Ближе к вечеру, незадолго до наступления темноты, они находят тело О'Дауда под поверхностью озера, придавленное камнями, набитыми в карманы его куртки. Случай зарегистрирован как подозрительная смерть, вероятное самоубийство, ожидаются результаты вскрытия.
  
  Вскрытие санкционировано со статусом приоритета, учитывая, что О'Дауд - общественная фигура, человек, определенным образом и на данный момент известный. Или, по крайней мере, человек, чья смерть, как ожидало управление по связям с общественностью шерифа, привлечет внимание средств массовой информации.
  
  “Солдаты постоянно совершают самоубийства”, - говорит помощник коронера, когда они приступают к осмотру тела.
  
  “Однако этот был героем”, - говорит главный судебно-медицинский эксперт округа.
  
  “Ну и что?”
  
  Вскрытие, однако, не дало результатов. О'Дауд был жив, когда упал в воду, и, по-видимому, после этого боролся, но глубина озера, холод и тот факт, что его куртка была застегнута на молнию, означали, что у него было мало времени или шансов спастись или добраться до берега.
  
  “Парень, совершающий самоубийство, который начал сомневаться?” - спрашивает судмедэксперт своего помощника.
  
  “Возможно. Кому захочется убивать героя?”
  
  Питер Рена задастся тем же вопросом, хотя Хэлли Джоб сказала, что мужчина, которого она встретила, определенно мог покончить с собой.
  
  Брукс просит только об одном: чтобы Рена не отправлялась в Огайо разгадывать какую-то давнюю тайну, стоявшую за утоплением О'Дауда, до тех пор, пока они не закончат с Моратом.
  
  OceanofPDF.com
  Пятьдесят пять
  
  ЧЕТВЕРГ, 13 февраля, 10:15 УТРА
  
  ОФИС ЛИДЕРА БОЛЬШИНСТВА В СЕНАТЕ
  
  Весть о смерти Адама О'Дауда рикошетом разносится по Вашингтону все утро.
  
  И снова Сьюзан Страуд назначает встречу в своем офисе, на этот раз только она сама, Спикер, председатель Гейнс и Венди Аптон.
  
  “Мы не можем выглядеть так, будто мы преследовали этого человека, героя в Осее, до его смерти”, - говорит Страуд. “Вы уже сделали заявление?”
  
  Вопрос адресован Гейнсу, но отвечает Аптон. “Члены комитета делают это по отдельности. Вам обоим тоже следует”, - говорит она спикеру и лидеру большинства. “Люди могут быть более личными, и тогда будет больше барабанного боя сочувствия”.
  
  “Комитет также публикует официальное заявление с выражением соболезнований”, - добавляет Гейнс.
  
  “Что, черт возьми, О'Дауд сказал тебе на том слушании?” Спрашивает Страуд.
  
  “Он зачитал заявление. Мы похвалили его. Но он по большей части отказывался отвечать на вопросы”, - говорит Гейнс. “Я знал, что он что-то скрывает. Но мы не хотели тащить героя через мясорубку.”
  
  Взгляд Страуда на Прибыль иссушающий.
  
  “ПТСР”, - говорит Говорящий, ни к кому конкретно не обращаясь.
  
  Затем входит секретарь лидера большинства с запиской.
  
  Страуд поднимает глаза после прочтения.
  
  “Спенсер Карр, глава администрации президента, просит меня, спикера и председателя Гейнса приехать в Белый дом вместе с лидерами меньшинств в Палате представителей и Сенате. Он хотел бы, чтобы мы были там немедленно.”
  
  * * *
  
  Их проводят через Восточное крыло, где они могут передвигаться незаметно для репортеров. Их ведут не в кабинет Спенсера Карра, а в Картографический зал, более просторное помещение, где расставлены стулья для официальной встречи. Гейнс смутно помнит, что Рузвельт и Черчилль проводили совместные совещания в этой комнате.
  
  Глава администрации Карр, советник Белого дома Джордж Роулз, советник по национальной безопасности Дайан Хауэлл, министр обороны Дэниел Шейн и директор Центральной разведки Оуэн Вебстер находятся там, когда они прибывают. Как и аутсайдеры, Питер Рена и Рэнди Брукс. Спенсер Карр просит новых посетителей сесть.
  
  Гейнс никогда не встречался с Реной, но инстинктивно невзлюбил его. Политический деятель, аппаратчик, работающий по обе стороны партийного забора. В прокурорском сознании Гейнса он эквивалент грязного полицейского.
  
  Пришли шестеро из Хиллари Клинтон — Гейнс и высокопоставленный демократ от Оосей Фред Блейлиш, плюс спикер, лидер большинства и два ведущих демократа, лидеры меньшинства в обеих палатах.
  
  Открывается дверь, и в Комнату с картами входит президент Нэш. Все они встают и снова соблюдают ритуал рассаживания только после того, как президент поблагодарит их за то, что пришли, и попросит сесть. Нэш складывает руки на груди и серьезно оглядывает каждого из них.
  
  “У нас общая проблема, и я думаю, нам нужно помочь друг другу прийти к обоюдному решению”.
  
  Усиливает напряжение. Он не доверяет этому человеку, хотя должен признать, что каждый раз, когда он видит его вблизи, его поражает, что лично президент еще более грациозен и харизматичен, чем по телевизору.
  
  “То, что ты собираешься узнать, я узнал только сегодня утром. Для тебя будет очевидно, что это знание никогда не покинет пределы этой комнаты. То, что вы сейчас услышите, - это история благородной лжи, которую мы все теперь должны защищать. Хорошая ложь.
  
  “Питер и Рэнди, не могли бы вы описать, что вы узнали прошлой ночью?” - спрашивает президент.
  
  Запрос застает Рену врасплох. Он все еще не уверен в том, что они услышали от Шейна. Он ожидал, что президент попросит министра обороны объяснить это.
  
  Вчера вечером они позвонили Роулзу из дома Шейна и сегодня утром первым делом пришли в офис Роулза. Роулз быстро сказал, что наконец-то пришло время проинформировать президента. Нэш, в свою очередь, мгновенно решил, как реагировать. Они должны были лично проинформировать спикера и лидера большинства, а также двух партийных лидеров Комитета Оосай. Как скоро они смогут прибыть сюда?
  
  Президент встретился наедине со своим начальником штаба, советником по национальной безопасности Шейном и Роулзом. Рена и Брукс ждали снаружи.
  
  Теперь президент просит начать Рену и Брукса, которые знают меньше всех. Их поступок усилил бы тезис о том, что сам президент до сих пор не знал, что Рена и Брукс, действуя независимо, отследили, что произошло, и теперь рассказывают, как они это обнаружили. Возможно, неуклюжее и неопределенное объяснение будет самым достоверным.
  
  Брукс смотрит на Рену. Ты, говорят ее глаза, это должно исходить от тебя.
  
  Он описывает это ясно. Это был тайный план, и агент все еще на месте. Он описывает, как они пришли к открытию: их подозрения после разговора с Фрэнксом и О'Даудом, видео с беспилотника, их выводы о чем-то ценном в Особняке, обнаружение SCIF, их конфронтация с Шейном, их осознание того, что Родерик покончил с собой, чтобы уничтожить SCIF и защитить их агента, который сейчас растет в ISA.
  
  В рассказе Рены Родерик - герой, президент - невиновный, и злодея нет. Единственное зло - это раскрытие секрета.
  
  “Вы видите нашу проблему”, - говорит президент. Его взгляд перемещается на разных лидеров конгресса. “Ваш комитет не может докопаться до истины во всем этом. В то же время я не хочу, чтобы твои усилия высмеивали. Или чтобы тебя обвинили в смерти Адама О'Дауда. ”
  
  Нэш предлагает им сделку. Найдите какое-нибудь достойное завершение расследования вашего комитета — такое, которое защитит эту “хорошую ложь”, — и Белый дом и демократы не будут осуждать работу комитета.
  
  На пепелище Оосей президент ищет редчайший из вашингтонских артефактов: компромисс. Точки соприкосновения в общей тайне.
  
  “Мы не можем вернуться с пустыми руками”, - говорит Страуд. “Моя конференция этого не примет”.
  
  “Я согласен”, - говорит Нэш. Он смотрит на своего советника по национальной безопасности. “Диана?”
  
  Это то, над чем они работали в течение последнего часа, пока ждали прибытия лидеров конгресса, думает Рена. Пока они с Бруксом ждали снаружи.
  
  “Государственный департамент не смог должным образом защитить объект”, - говорит Хауэлл. “В программе требуются реформы по повышению безопасности на зарубежных объектах. Это также может потребовать дополнительного финансирования со стороны Конгресса, чего-то ограниченного, нескольких миллионов долларов.”
  
  Другими словами, Артур Манион, который не присутствует, первым возьмет вину на себя.
  
  “Этого недостаточно”, - говорит Говорящий.
  
  “Я согласна”, - говорит Страуд. Она должна поддержать этого человека. Многие из ее будущих сенаторов будут из самых крайних членов конференции Республиканской партии в Палате представителей.
  
  Наш поглядывая на своего начальника штаба, Карр. Все всегда сводится к спикеру конференции, его глаза, кажется, говорят, растет гнев в доме.
  
  “Мы не закончили”, - говорит Нэш. Он смотрит на Хауэлла.
  
  “Наших усилий по координации разведданных в режиме реального времени по-прежнему недостаточно. Та же проблема, что и во время 11 сентября”, - говорит она. “Нам все еще нужно работать лучше. Таким образом, ЦРУ, DIA, АНБ и СНБ будут работать с главами комитетов по разведке в Конгрессе, чтобы выработать лучший план.”
  
  Это мумбо-юмбо. Передача разведданных в Морат той ночью была намеренно проигнорирована, чтобы защитить операцию. Но эта реформа отведет Конгрессу роль, пусть и символическую, в разработке новых правил. Их никогда не устраивало Управление национальной разведки, созданное при Джордже У. Буш. Разведывательное сообщество возненавидит то, что оно сочтет очередным вмешательством дилетантов в конгресс, но Рена знает, что к тому времени, когда это будет решено, Нэша уже не будет. Проблема ляжет на плечи его преемника.
  
  “Конгресс также установит новые правила безопасности для защиты посещающих его высокопоставленных чиновников”, - говорит Хауэлл.
  
  Больше символизма, но это проблема, о которой заботилось крыло Здравого смысла в Конгрессе — что у Родерика было слишком мало людей, охранявших его.
  
  Лидер большинства в Сенате качает головой. “Мне нужна отставка. Что-то пошло не так. Кто-то должен заплатить. Мы не можем вернуться в гору без этого. Прошу прощения, если я был резок.”
  
  Страуд пристально смотрит на Дэниела Шейна, умеренного, перебежчика, который покинул партию, затем перешел на работу к демократу и теперь подумывает баллотироваться в президенты. Он смотрит на нее, свою бывшую коллегу по Сенату, взглядом, который напоминает Рене о отвергнутых любовниках.
  
  Дайан Хауэлл говорит: “Вы получите мою отставку”.
  
  Это застает всех врасплох.
  
  Но, очевидно, это была другая часть того, над чем они работали за закрытыми дверями в течение последнего часа, признают Рена и Брукс. План Оосей не был идеей Хауэлла. Это была ложь Шейна, Родерика и Арройо. Но она была ответственна за две роковые ошибки, которые воодушевили критиков Нэша. Сначала она выступила по телевидению, неверно описав события первого дня нападения. И именно ее мужчина, помощник, которого она отправила помогать Маниону в Госдепартаменте по связям с общественностью, написал неуклюжую памятку о том, как нападать на любого, кто критикует администрацию из-за Оосея. Эти две ошибки, в свою очередь, спровоцировали расследование конгресса.
  
  Затем, догадавшись о большей части того, что произошло в Осае, она встала на сторону Шейна, Вебстера и других - мальчиков — не рассказывать президенту, а вместо этого подождать и посмотреть, как много Рена и Брукс смогут выяснить. Теперь, в своем последнем акте верности, она соглашалась взять вину за Осея на себя, чтобы защитить настоящий секрет и остальных членов команды Нэша. Это может даже сблизить Нэша и остальных членов его команды по национальной безопасности в последние месяцы их жизни.
  
  Сьюзан Страуд пристально смотрит на Хауэлла, а Рена бросает взгляд на Брукса. Отставка Хауэлла даст критикам Нэша кого-то близкого к нему, но не того, кто когда-либо раскроет секрет Осей. Она слишком лояльна для этого. И у нее была жизнь вне политики, которая оказалась более жестокой игрой, чем, возможно, она ожидала.
  
  OceanofPDF.com
  Пятьдесят шесть
  
  ЧЕТВЕРГ, 13 февраля, 13:45 ПОПОЛУДНИ
  
  ОФИС WASHINGTON TRIBUNE
  
  Уилл Гордон щурится поверх очков для чтения, и Джилл Бишоп задается вопросом, насколько, должно быть, плохо со зрением у редактора.
  
  “Вы думаете, человек, убивший генерала Родерика, работал на американцев?” он спрашивает.
  
  Она рассказывает ему историю, просматривая написанную ею памятку, пытаясь решить, достаточно ли у них информации.
  
  “Ну, кем бы он ни был, он контактировал с американцами”, - говорит она.
  
  Ее голос бесцветен. При такой работе у нее холодный взгляд, она сортирует факты, как будто это кусочки мозаики, оценивает углы и формы и видит, что к чему подходит. Она не поддерживает свою историю. Она пытается найти в ней слабые места.
  
  Гордон склоняет свое неуклюжее тело над распечаткой служебной записки на своем столе. На его лице появляется странная неопределенная улыбка, похожая на кошачью.
  
  “Соедини для меня еще раз точки над”, - говорит он. “Объясни мне это так, как если бы я был читателем, как если бы я пришел к этому заново”.
  
  Бишоп повторяет это еще раз: кто-то с “особым цифровым следом” контактировал с американцами до инцидента в Оосае. Этот цифровой след, возможно, даже контактировал с генералом Брайаном Родериком за несколько дней до его смерти. Затем тот же самый человек в Морате, тот же самый цифровой след, снова контактировал с американцами перед взрывом дома автора в Осае два месяца спустя.
  
  “Человек, у которого был тот же почерк, что и у террориста в инциденте с Родериком”, - говорит Бишоп. “Итак, да, похоже, есть какой-то контакт между американцами и кем-то, кто находится рядом со взрывами в Оосае”.
  
  “Если ты права, Джилл, теория Дика Бакке о том, что американцы могли убить генерала Родерика, может оказаться правдой”, - говорит Гордон.
  
  “Может быть”, - отвечает Бишоп. Она пока не хочет заходить так далеко.
  
  “Вы думаете, это может быть как-то связано со смертью этого частного охранника? О'Дауд? Вы думаете, может быть, он был замешан? Или даже убит, чтобы заставить его молчать?”
  
  Джек Гамильтон, национальный редактор, неловко ерзает на стуле. “Давай не будем забегать вперед, Уилл. Ты знаешь, сколько ветеранов ежедневно кончают с собой? По последним оценкам, по двадцать человек в день. Это случается каждые семьдесят две минуты.”
  
  Уилл Гордон любит спорить из-за историй. Он считает, что аргументы делают истории сильнее. Но у него мало терпения к тому, что он считает часто ложным использованием данных. “И каждое из этих самоубийств уникально, даже если они образуют большую схему”, - говорит он Гамильтону. “Наша проблема в этом самоубийстве. Если бы это было самоубийство”.
  
  Бишоп наблюдает, как Гордон снова сосредоточенно прищуривается, а затем обращается к Гамильтону.
  
  “Если мы сообщим, что в день гибели О'Дауда бомбардировщики "Оосей" разговаривали с американцами, читатели придут к поспешному выводу, что эти факты связаны. Они подумают, что О'Дауд покончил с собой — или, что еще хуже, что его кто—то убил, - чтобы его не поймали за убийство Родерика. Правда это или нет, но такой вывод будет существовать.”
  
  “Вы предлагаете придержать историю, потому что люди могут прийти к неправильному выводу?” Спрашивает Бишоп.
  
  “Нет, если есть пробелы, мы должны указать и на них читателю”.
  
  “Может быть, нам стоит подождать? Достаньте еще”, - говорит Гамильтон.
  
  “У нас нет такой роскоши”, - говорит Гордон. “Не сегодня. Не после смерти О'Дауда. Нам нужно делиться с людьми тем, что мы знаем. И тем, чего мы не знаем”.
  
  Гамильтон кивает.
  
  “Джилл, ты думаешь, Родерик был убит в интересах Америки? Как ты думаешь, Дик Бакке мог быть прав?”
  
  Бишоп не заинтересован в спекуляциях.
  
  Она рада, когда на столе Гордона звонит телефон, но он игнорирует его и ждет ее ответа.
  
  “Понятия не имею”, - говорит она.
  
  Секретарша Гордона сейчас стоит у его двери.
  
  “Это президент”.
  
  “Президент чего?” Гордон рявкает.
  
  “Соединенные Штаты”.
  
  OceanofPDF.com
  
  Пятьдесят семь
  
  В конце концов, большинство случаев, когда правительственные чиновники убеждают журналистов опубликовать статьи, не длятся долго. Они просто выигрывают время. Но иногда годы, и этого достаточно.
  
  В 1975 году ЦРУ убедило несколько крупнейших новостных агентств Америки и нескольких лучших репортеров опубликовать материалы о секретном шпионском корабле, который затонул на дне океана недалеко от Гавайев с ядерными боеголовками на борту. Корабль-шпион был спасен компанией, принадлежащей миллиардеру-затворнику Говарду Хьюзу. Все это звучало как вымысел. "Нью-Йорк таймс", "Лос-Анджелес таймс", "Вашингтон пост", и другие - все согласились, после отдельных и откровенных встреч с ЦРУ, опубликовать эту статью.
  
  Это принесло Агентству прибыль примерно на десятилетие. Когда полная история о провалившемся шпионском корабле с секретным ядерным оружием на дне моря — “Проект Азориан” - наконец вышла в виде книги, это была история, но уже не новость.
  
  В 1961 году президент Кеннеди лично убедил "Нью-Йорк таймс" не разглашать планы вторжения на Кубу в заливе Свиней. После провала вторжения с целью свержения Фиделя Кастро Кеннеди сказал, что хотел бы быть менее убедительным.
  
  Есть десятки более мелких случаев — и сотни других, когда Агентству не удавалось убедить журналистов воздержаться. В каждом случае, когда журналисты решались на публикацию, они делали это, утверждая, что общественное благо перевешивало любой доказанный вред. И практически в каждом случае люди из разведки говорили, что вред был огромным, но засекреченным, чтобы они не могли говорить о том, какой ущерб безрассудная и своекорыстная пресса нанесла нации. Они просто втайне спорили о том, есть ли в Соединенных Штатах свободная пресса или она предательская.
  
  Тем не менее, большинство случаев публикации, модификации или обсуждения сюжетов произошли из другого времени, эпохи, когда было меньше новостных агентств, и люди, работающие в них, в основном руководствовались общим кодом. Теперь любой, у кого есть претензии, слухи или фантазии, может опубликовать. Кодекса стало меньше, а то немногое, что есть, не имеет общего.
  
  Рена не знает, откажется ли какой-нибудь журналист в двадцать первом веке опубликовать секрет во имя национальной безопасности и общественного блага. За последние десять лет просочилось больше опасных секретов — особенно через офшорных хакеров и группы, связанные с русскими, — чем Рена когда-либо считала возможным, утечки были настолько масштабными, что невозможно было оценить их ущерб. Генри Арройо был прав насчет этого.
  
  Но одна вещь, которая не сильно изменилась, - это шпионаж за людьми. Вы раскрываете личность шпиона-человека, и этого человека убивают. В наши дни российское правительство безнаказанно убивало так, как не убивало ничего со времен холодной войны: политических оппонентов, журналистов, подозреваемых в двойных агентах, даже бывших коллег, которые слишком много знали. Китайцы недавно убили множество агентов благодаря "кроту", которого они внедрили в ЦРУ. Трудно сказать, заметила ли это большая часть американской общественности.
  
  Рена давным-давно недолго знала Уилла Гордона. Он ему нравился. Ну и что? Насколько Рена могла судить, Гордон никогда не защищал своих друзей или кого-либо еще от того, что он публиковал. Такова была его этика, по крайней мере, в том виде, в каком он ее видел: правда превыше всего. Фишки падают, где могут.
  
  Рена считала это упрощенным и удобным. Но он признал, что, по крайней мере, у Гордона была этика. И он придерживался ее.
  
  Им также пришлось придумать, как встречаться с журналистами так, чтобы другие журналисты об этом не знали. Это проблема — в президентском особняке в свободной стране.
  
  Последняя встреча с лидерами конгресса в Комнате карт была запланирована Белым домом как встреча с главой администрации Спенсером Карром. Президент просто “зашел” без предупреждения. Это не обязательно должно было привлечь внимание любопытных репортеров. Встречи с лидерами конгресса в Белом доме происходят постоянно.
  
  Но собрание людей из Washington Tribune было другим, даже если бы оно было запланировано со Спенсером Карром. Это все равно привлекло бы внимание других журналистов, которые захотели бы знать, что они упустили.
  
  Им нужно было встретиться с командой Tribune где-нибудь в другом месте, за пределами площадки. И даже тогда президента сопровождал бы пул прессы, горстка репортеров, которые ожидали, что их проинформируют о деятельности президента и которые напишут о ней краткое изложение, которым поделятся с прессой и разместят публично в Интернете.
  
  Организовать тайные встречи с президентом сложнее, чем большинство людей себе представляют.
  
  “У меня есть способ, которым мы можем это сделать”, - говорит Брукс. “Моя квартира выходит окнами на отель Myriad. Президент мог бы встретиться с кем-нибудь там. Вы бы оборудовали комнату ожидания, верно, где президент мог бы подождать и подготовиться со своими людьми наедине перед встречей?”
  
  “Конечно. Всегда есть комната ожидания”, - говорит Карр.
  
  Комнаты для совещаний - обычное дело для проведения такого рода невидимых и незарегистрированных собраний. Не составляется список тех, кто может спонтанно зайти в комнату для совещаний. Попросите людей присоединиться к президенту в комнате для совещаний наедине. Тогда не забудьте сообщить прессе о визите.
  
  “Если в комнату ожидания можно незаметно войти и выйти из нее, ” говорит Брукс, - разместите комнату ожидания в задней части отеля на втором этаже. Мой внутренний дворик выходит на аллею позади отеля. Вы можете пройти от отеля по аллее до моей задней калитки. ”
  
  Они привезут большую часть той же команды, которая встречалась с лидерами конгресса— главу администрации Карра; советника Белого дома Роулза; министра обороны Шейна; главу ЦРУ Уэбстера; Хауэлла из СНБ; и Рену и Брукс. Но президенту тоже нужно было присутствовать лично. С этим все согласились. Джеймсу Нэшу нужно было посмотреть Уиллу Гордону в глаза и начать разговор.
  
  “Не пытайся вешать Гордону лапшу на уши”, - говорит Рена, поймав взгляд Карра за то, что он отдает приказы президенту. “Он отреагирует инстинктивно, если почувствует, что ему солгали или им манипулировали, и скажет ”нет"".
  
  “Я встретил этого человека”, - говорит Нэш.
  
  С СОБОЙ ЧЕТВЕРО: Уилл ГОРДОН ПРИВОДИТ двух ведущих редакторов, юриста и бишопа.
  
  Брукс встречает их у дверей своей квартиры и провожает в гостиную, единственное пространство в ее доме, достаточно большое для группы. Она принесла стулья из столовой в комнату и расставила их рядом с диваном и креслом. Похоже, что ее книжная группа собирается.
  
  Президент встает и пожимает руки людям из газеты, затем все садятся.
  
  Президент пристально смотрит на высокого, помятого редактора. Затем он поворачивается к Бишоп, репортерше, лицо которой никогда не выдает ничего, кроме чувства, что вы не захотели бы играть с ней в карты.
  
  “Я собираюсь попросить вас сделать то, чего вам делать не захочется”, - начинает президент. “Я собираюсь попросить вас не публиковать статью”.
  
  Нэш делает паузу — знакомый, даже знаменитый момент колебания, временной триггер, который он использует, чтобы сигнализировать: следующее предложение, которое я произнесу, будет особенно важным.
  
  “Я собираюсь быть честным с тобой относительно того, почему я прошу тебя сделать это. Но я не могу рассказать тебе всего. На самом деле, я постараюсь рассказать тебе как можно меньше. Но я собираюсь сказать тебе правду.”
  
  Это хорошее начало, думает Рена с другого конца комнаты. В подобных ситуациях правительство часто предлагает журналистам историю, которая правдива лишь отчасти, чтобы создать путаницу. Это проверенный временем метод разведки. Заставьте журналистов усомниться в правдивости имеющейся у них истории, сказав им, что она была неверной, и предоставив им другую версию, содержащую ровно столько фактов, смешанных с вымыслом, чтобы быть правдоподобными. Затем, не уверенные в том, что является правдой, журналисты должны будут бегать вокруг и перепечатывать репортажи. Идея в том, что они никогда не будут полностью уверены, что правда, а что нет, и сдадутся. Нэш сказал, что не будет этого делать.
  
  Рена бросает взгляд на своего партнера. Она наблюдает за Бишопом, а не за Гордоном, зная, что обычно труднее убедить репортера, охотника.
  
  “Вы согласны с тем, что то, что я собираюсь вам сказать, не для протокола? Вы не можете использовать это?”
  
  “В ” Tribune“, - говорит Гордон, - действует постоянное правило, что президент Соединенных Штатов никогда не может говорить не для протокола”.
  
  “Тогда, если хотите, я могу попросить кого—нибудь еще в этой комнате сказать то, что я собираюсь вам сказать, поскольку, очевидно, они могут говорить не для протокола, а я не могу. Но мне это кажется нелепым просто потому, что вы настаиваете на том, что вы называете постоянным правилом.”
  
  Гордон не из тех, кто принимает решения демократическим путем. Он пристально смотрит на президента. Затем, лишь наполовину сердито, он бормочет: “Вы манипулировали мной, чтобы у меня не было выбора, сэр. Теперь это не для протокола. Но что-то в его глазах подсказывает, что грубоватый редактор немного впечатлен, даже позабавлен своим президентом.
  
  “То, что я собираюсь вам сказать, классифицируется как упреждающие действия”, - говорит Нэш. “Это означает, что знаниями об этом владеет лишь горстка людей в мире. У нее не было явного одобрения со стороны президента. Заблаговременные действия призваны действовать более оперативно и свести к минимуму вероятность утечки информации. Я уполномочил министра обороны предпринять упреждающие действия, если он сочтет это необходимым для достижения цели, которую мы имели в виду. Верите вы в это или нет, но до сегодняшнего утра я не знал о деталях, которыми мы собираемся с вами поделиться. Именно из-за этой изоляции мы в первую очередь провели внешнее расследование дела Оосей. ”
  
  У Гордона прищуренный сосредоточенный взгляд. Юрист из Tribune, некто по имени Гоффен, скрещивает ноги таким образом, что можно предположить, что он находит это увлекательным. Выражение лица Бишопа можно было бы охарактеризовать, мягко говоря, как подозрительное.
  
  Затем Нэш рассказывает им почти все. Взрыв в Усае был санкционирован и одобрен правительством США, объясняет он, как средство внедрения спонсируемого американцами агента в высшие чины армии Исламского государства. Во время операции была допущена ошибка. Секретные материалы, которые могли бы раскрыть существование и личность этого агента и скомпрометировать годы сбора разведданных, а также другие секреты, были оставлены в надежном месте в старом особняке, так называемом SCIF. Это была такая простая ошибка, что никто и представить себе не мог, что это возможно. Генерал Родерик был единственным человеком на месте происшествия той ночью, который знал, что эти материалы могут содержаться в SCIF, и имел разрешение войти в эту комнату. Он мгновенно принял решение следовать предписанным процедурам, когда такие материалы находятся в опасности. Он уничтожил SCIF и его содержимое. Это решение также означало, что генерал пожертвовал собственной жизнью. Он сделал это добровольно. Он сам принял решение сделать это.
  
  “Если Tribune или кто-либо еще опубликует эту историю, это почти наверняка приведет к смерти самого высокопоставленного агента, который у нас когда-либо был в движении джихада. Я не могу представить, какое общественное благо могло бы быть следствием этого. Если вы можете описать какое-либо общественное благо от публикации этой информации, я выслушаю. Но я могу сказать вам, у меня нет никаких сомнений в том, что публикация этого приведет к потере бесчисленного количества жизней, которые мы спасем, если установим этот источник ”.
  
  Гордон неловко переминается с ноги на ногу. Правительства регулярно просят журналистов не публиковать информацию на том основании, что это “сведет на нет усилия разведки” и “нанесет ущерб национальной безопасности”. Журналисты полагают, что большинство запросов делается для того, чтобы избежать политических затруднений.
  
  Нэш добавляет, что он никогда раньше не обращался с подобной просьбой лично ни к одному журналисту. Как президент. Или в любое другое время своей общественной жизни.
  
  Прохождение занимает десять минут.
  
  Когда все заканчивается, президент просто останавливается.
  
  Гордон говорит: “Вы ожидаете, что мы дадим вам ответ сейчас? Здесь?”
  
  “Да”, - говорит Нэш.
  
  Мгновение они смотрят друг на друга. Никто другой в комнате не имеет значения.
  
  “При всем моем уважении, господин Президент, вы устроили нам засаду. Это несправедливо”.
  
  “Вряд ли”, - говорит Нэш. “Я доверил тебе. Один из самых важных и хрупких секретов, которые у меня есть. Я сделал себя и эту страну уязвимыми для тебя. Я поймал вас на слове насчет конфиденциальной беседы.”
  
  Гордон поворачивается и смотрит на своих коллег. Бишоп ничего не говорит: все, что она могла бы сказать, думает Рена, могло бы намекнуть на источник.
  
  “По крайней мере, позволь нам поговорить наедине”, - говорит Гордон.
  
  “Конечно”, - говорит Нэш.
  
  И в течение следующих получаса, который и Рена, и Брукс надолго запомнят как один из самых странных моментов за долгие годы их совместной жизни, президент Соединенных Штатов и его помощники стоят на маленькой кухне Рэнди Брукс, ожидая, пока люди из "Трибюн" в соседней комнате решат, согласятся ли они сохранить секрет, которым они так странно поделились, ради защиты которого погибли четыре человека и из-за которого страна вот уже два месяца мучается.
  
  * * *
  
  Рена и Брукс так и не узнали личность человека, который теперь поднимался в рядах армии Исламского государства. Они знают, что он руководил нападением на американскую резиденцию в Осее и взрывом дома Томаса Адамса. Они знают, что на протяжении многих лет он предоставлял разведданные различного качества. Как они узнают, в различных отчетах разведки его личность была замаскирована, как если бы он был источником, сообщающим о себе самом - как если бы их было двое. Они узнают только один важный факт о его личности, которым никогда не делятся. Человек, ради которого все это было сделано, ради которого генерал Родерик отдал свою жизнь, ради которого Конгресс прекратил бы свое расследование и ради которого президент лично обратился бы к Tribune с просьбой защитить его, носил кодовое имя РИМШОТ.
  
  OceanofPDF.com
  Эпилог
  
  МАРШ
  
  КРИСТАЛ-СИТИ, ВИРДЖИНИЯ
  
  В конце марта загадочная экспортная компания Global Enterprises переезжает в более просторное помещение в том же офисном комплексе, чтобы разместить свой растущий штат. За день до переезда Генри Арройо получает меморандум, который не просто имеет гриф “Совершенно секретно”. Он также имеет дополнительное и более эксклюзивное обозначение “SCI LEVEL Majestic”. Это максимально возможная категория “Конфиденциальной информации”, указывающая на максимально ограниченный возможный список распространения. Она не распространялась за пределы четырех офисов в DIA. Она не попала в Белый дом.
  
  В служебной записке, полученной от РИМШОТА, официального кодового имени двойного агента Ассама Бааха, ныне официально полковника армии Исламского государства Бааха, описывается необычное собрание руководства ISA. Эта эксклюзивная разведывательная группа США теперь называет встречу на высшем уровне в Тунисе. Такие личные встречи высшего командования ISA редки, говорится в секретном меморандуме. Лидеры ISA не любят физически собирать многих своих членов высшего эшелона в одном месте. Но встреча была сочтена критически важной. Саммит был проведен для разработки планов ISA на следующие пять лет. Причина, по словам Римшота, заключалась в том, что ISA считала, что находится на пороге превращения в выдающуюся исламистскую группировку в северной и восточной Африке. Присутствовал верховный главнокомандующий ISA шейх Ахмед Камиль, человек настолько скрытный, что американское правительство не располагало его достоверной фотографией. С ним были двадцать пять высших фигур в командовании ISA. Среди них был полковник Ассам Баах.
  
  Встреча отличалась, согласно меморандуму, растущим расколом внутри армии Исламского государства. На одной стороне были те, кто считал, что организации необходимо использовать дисциплину и физическое запугивание, чтобы гарантировать соблюдение населением Африки законов шариата. Эта тактика, которая отражала то, что ИГИЛ использовало в Ираке и других местах, была разработана для того, чтобы отделить набожных и послушных от подозрительных и нечестивых. Только практикуя и насаждая строгие законы шариата о женщинах, технологиях и других влияниях неверных, ИСА может быть чистым.
  
  На другой стороне были те, кто верил, что дисциплина в отношении гражданских лиц может наступить позже. Эта группа утверждала, что важнее завоевать доверие населения путем установления безопасности и обеспечения процветания. На самом африканском континенте ISA должна продемонстрировать свою силу террористическими актами, которые имели символическое значение, но ограничивали число жертв среди африканцев, особенно мусульман. Повторяющиеся акты насилия начали терять смысл, породили страх и, в конечном счете, предположили, что ISA была хаотической силой, а не источником силы. Подобные действия следует оставить на европейской и североамериканской земле.
  
  Хотя в меморандуме об этом прямо не говорилось, полковник Баах явно был сторонником новой стратегии "действовать медленно".
  
  Арройо обдумывает записку. РИМШОТ — этот человек, Ассам Баах, — ради которого они все устроили, а затем многим пожертвовали, был опасен. Он был слишком безрассуден, слишком упрям, для его же блага. Было бы безопаснее, если бы он захотел смешаться с толпой, чтобы не участвовать в каком-то споре внутри ISA, который мог бы нажить ему врагов. Арройо хотел бы, чтобы он не высовывался.
  
  Но он доверяет разведке. Именно безрассудство Баа заставляет Арройо верить ему. Это также заставляет Арройо беспокоиться. В конечном счете, Баа будет трудно контролировать. У этого человека явно есть свои планы.
  
  С другой стороны, думает Арройо, это верно для всех, не так ли?
  
  ВАШИНГТОН, округ Колумбия.
  
  Через семь недель после встречи в квартире Рэнди Брукс ее и Рену приглашают на ежегодный банкет в честь Роберты Элтон, репортера Wall Street Journal, убитой в Ираке при спасении ребенка. Ежегодный сбор средств в ее честь не пользуется известностью, но он стал популярным вечером среди политиков и СМИ, во многом потому, что он все еще отражает некоторое ощущение профессиональной вежливости, которое когда-то было целью ужина корреспондентов Белого дома.
  
  Направляясь к своему столику, Рена замечает Уилла Гордона, редактора Tribune, который жестом указывает ему в сторону зала.
  
  “Могу я оставить тебя на минутку?” Рена спрашивает Вика Мэдисона и ее отца, которые сопровождают его сегодня вечером.
  
  “Иди”, - говорит Вик с улыбкой. “А я посмотрю, сможет ли папа опознать кого-нибудь из здешних знаменитостей”.
  
  “Надеюсь, что нет”, - говорит Ролли Мэдисон.
  
  Рена и Гордон прислоняются к боковой стене бального зала. Это первый раз, когда они видят друг друга после встречи в квартире Брукса.
  
  “Если эта история когда-нибудь попадет в руки другой организации, наша сделка расторгается”, - говорит Гордон.
  
  Редактор, думает Рена, сожалеет. Рене нравится этот человек, но ему не нравится этот момент.
  
  “Я знаю, что этого не произойдет, потому что ты или кто-то еще в той комнате дал кому-то наводку”, - говорит он Гордону, и это звучит как предупреждение. “Это касается и Джилл Бишоп. Ты тоже ручаешься за нее.”
  
  Двое мужчин пристально смотрят друг на друга, и что-то поднимается между ними там, где когда-то была доброжелательность.
  
  “Я пытаюсь быть с тобой откровенным”, - говорит Гордон.
  
  Рена глубоко вздыхает и говорит: “Уилл, ты сделал этот выбор не потому, что тебя обманом вынудили к этому. Ты сделал это, потому что понимаешь. Ты был там, когда началась эта война”.
  
  “Я помню”, - говорит Гордон.
  
  “Тогда ты знаешь, что это была не сделка. Ты не оказываешь президенту никакой услуги. Это правильно. Не сомневайся. Это не просто какая-то новость ”.
  
  “Ничто из того, что мы публикуем, не является просто какой-то новостью”, - говорит Гордон.
  
  Этот человек - истинно верующий. Рена дарует ему это. Рена не отводит своих темных глаз от редактора, а Гордон не лениво прикрывает глаза - привычка, которую, как замечает Рена, он использует для многих целей, в том числе для смены темы.
  
  Затем Рена чувствует, что все, что возникло между ними, снова начинает уменьшаться.
  
  “Мэтт Алабама говорит, что я могу тебе доверять”.
  
  “Правда?” - спрашивает Гордон.
  
  “Вы бы не сделали из него лжеца?”
  
  В уголках рта Гордона появляется улыбка.
  
  “Мэтт - это многое, но не это”.
  
  Рена протягивает руку, и Гордон пожимает ее.
  
  И еще через мгновение двое мужчин отводят взгляд друг от друга в глубь комнаты. Здесь беседуют группы друзей и знакомых, а в центре спонтанно организуются две группы людей, почти как человеческие водовороты. Один из них окружает сенатора Дика Бакке, который три недели назад выдвинул свою кандидатуру на пост президента, несмотря на споры по поводу его электронных писем во время расследования дела Оосея. Сейчас этот момент кажется забытым. Рена знает, что электронные письма всплывут во время кампании, и когда они появятся, вопрос будет заключаться не в том, что они раскрывают о характере Бакке, а в том, насколько хорошо он сможет их отразить. Главное испытание в любой кампании сейчас заключается не в том, что вы сделали, а в том, насколько хорошо вы ее пережили.
  
  Другая группа окружает Дэвида Трейнора, который, как ожидается, выдвинет свою кандидатуру на пост президента на следующей неделе. Рена, наконец, сказала Бруксу, что этот человек ему не нравится настолько, чтобы брать его деньги. Они отвергли Трейнора. Кто-нибудь другой очистил бы его жизнь вместо него.
  
  У "Чудаков" гонка в обеих партиях накалена. Возможными кандидатами считаются не менее восьми человек, это самая открытая и непредсказуемая гонка за последние годы. Все знают, что опросы за восемнадцать месяцев до дня выборов бессмысленны. Тем не менее, Tribune опубликовала сегодня еще одну.
  
  Рена почти не сомневается, что гонка через полтора года по-прежнему будет напряженной. Страна разделена посередине. А также его политические наставники и друзья, которые пытаются занять центр, на которых иногда работают Рена и Брукс, теперь часто подвергаются обстрелам с обеих сторон.
  
  Министр обороны Дэниел Шейн разговаривает с председателем Объединенного комитета начальников штабов. Шейн объявил, что покидает администрацию Нэша в июне, и все еще обдумывает возможность баллотироваться в президенты как умеренный демократ. Никто не дает ему особых шансов.
  
  Теперь Рена видит, что вокруг кого-то, кто только что вошел в комнату, образуется еще один круг. В центре всего этого он видит Венди Аптон, сенатора от Аризоны, которая за кулисами сделала столько же для контроля над хаотичным Комитетом Оосея, сколько и кто-либо другой. Рядом с ней, на мгновение поймав взгляд Рены и кивнув, стоит сенатор Ллевеллин Берк.
  
  Рена слышит, как Гордон откашливается и оборачивается.
  
  “Прощай, Питер”.
  
  Рена кивает и наблюдает, как Гордон направляется к толпе людей вокруг Бакке.
  
  Рена тоже поставила бы на Бакке, если бы пришлось. Люди устали от Нэша, и редко одна и та же партия удерживала Белый дом более восьми лет подряд. Бакке представляет нечто новое в партии Рены, со многим из которых Рена не согласна. Но он опасается, что Бакке также представляет будущее. Работа Рены не в том, чтобы бороться с историей. Для этого в Вашингтоне существует целая индустрия — сбора средств, раздачи обещаний и очернения другой стороны. Работа Рены состоит в том, чтобы понять, что произойдет и почему, и, возможно, по-своему позаботиться о том, чтобы по пути не было совершено большого обмана.
  
  Здесь ему это не удалось. Правда об Осей была не только секретом — ради защиты которого Дайан Хауэлл ушла в отставку; теперь она направлялась в Гарвард, — но и Рена никогда не могла расследовать смерть Адама О'Дауда, поскольку это подняло бы вопросы, которые они с Рэнди только что помогли похоронить.
  
  Он возвращается к Вик и ее отцу. Она выглядит загорелой и естественной в кремовой блузке и желтой юбке, которые более повседневны, чем полуофициальные платья, которые большинство женщин носят сегодня вечером. Она выглядит потрясающе, даже не стараясь.
  
  Рена позвонила ей, чтобы извиниться и попросить дать ей еще один шанс в ночь после того, как они собрались в квартире Брукс - в ночь, когда они скрыли тайну Оосей.
  
  Он вспомнил ее ответ, который прозвучал только после того, что показалось Рене мучительно долгим молчанием. “Помимо того факта, что ты никогда ничего не говоришь, ты живешь не в той части страны и ничего не можешь рассказать мне о том, чем занимаешься, я дам тебе еще один шанс”, - сказала она. “Но у тебя время поджимает, парень”.
  
  “Я был бы идиотом, если бы не воспользовался этим шансом”, - ответил он.
  
  “Ну, ты не идиот. Но у тебя действительно бывают плохие моменты”.
  
  Рена представила выражение своего лица на другом конце провода, эти дымчато-серые глаза, выглядящие обиженными и ласковыми, неохотную улыбку, появившуюся под ее веснушчатым носом.
  
  Он улыбнулся, и Нельсон, кот, которого она ему подарила, ткнулся носом ему в лицо и замурлыкал.
  
  По телефону Рена услышала смех Вика.
  
  OceanofPDF.com
  
  Благодарности
  
  Многие люди были великодушны, помогая Хорошей лжи воплотиться в жизнь. Мой друг Джим Райзен был щедр, обучая меня и посещая места, где он творит свое волшебство. Одурманивание Джилл Бишоп в гаражах Тайсонз Корнер принадлежало и Джиму, и мне обоим. Многие известные мне репортеры-расследователи помогли сформировать мисс Бишоп и ее коллег. Представители разведки и военные, с которыми я встречался на протяжении многих лет, в том числе на занятиях, где я имел честь выступать с докладами, вдохновили многих персонажей. Всем, кто помог проинформировать и проверить реальность моего воображаемого Вашингтона — Джону, Майку, Дрю, Джону, Тамаре, Дэвиду и многим другим. Майк Маккарри, среди прочего, помог мне узнать, как Белый дом может скрывать объявления и организовывать встречи так, чтобы их не видела пресса. Дрю Литтман помог сделать мои сцены в Сенате более реальными. Марти Кайзер, Марти Барон и бесчисленное множество других талантливых редакторов, которых не зовут Марти, помогли сформировать Уилла Гордона. Моей команде из API, которые присутствуют в этом романе больше, чем они могут себе представить, — Джеффу, Эми, Джейн, Лиз, Кевину, Кэти, Мел, Кэтрин, Лори Бет и Гвен. Я твой ученик.
  
  Мой долг перед моим редактором, учителем и другом Захари Вагманом становится все больше и больше. Мне повезло, что я нашел тебя, Z. То же самое верно для всех в Ecco, кто верил в меня и моих воображаемых друзей, Питера и Рэнди. Для меня большая честь быть с вами — замечательными Мириам Паркер, Соней Чьюз, Меган Динс, Джеймсом Фаччинто, Эммой Джанаски, Эллисон Зальцман и великим Дэниелом Халперном.
  
  Дэвиду Блэку, моему другу, прямолинейному, стойкому, забавному критику и спонсору, и его команде в литературном агентстве Дэвида Блэка.
  
  Конечно, Джону Гомпертсу, моему неутомимому другу и читателю: что я мог бы сказать такого, чего было бы достаточно? И Кэтрин Кляйн, моему замечательному, дорогому другу, который становится только лучше: Док, безусловно, лучшей половине Джона, вы сделали Рену лучше по крайней мере наполовину.
  
  Моей матери, Джойс Розенстил, моему первому редактору, которая до сих пор остается моим учителем, и голосу в моей голове. Спасибо Крейгу Баку, моему брату в художественной литературе и в реальной жизни.
  
  И последнее, но самое важное, Римме, Лии и Кире: “Моя команда”.
  
  OceanofPDF.com
  
  Об авторе
  
  ТОМ РОЗЕНСТИЛ - автор книги "Сияющий город". Он также исполнительный директор Американского института прессы и старший научный сотрудник Института Брукингса. Он живет в Мэриленде.
  
  Откройте для себя великих авторов, эксклюзивные предложения и многое другое на hc.com.
  
  O
  
  Также автор : Том Розенстил
  
  Сияющий город
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"