Сильва Даниэль : другие произведения.

Коллекционер (Габриэль Аллон, №23)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Эпиграф
  Мы все хотим того, чего не можем иметь. Быть порядочным человеком значит принять это.
  — Джон Фаулз, Коллекционер
  И помните: никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя отчаиваться. Надеяться и действовать — вот наши обязанности в несчастье.
  —Борис Пастернак, «Доктор Живаго»
  
  
   Часть первая
  Концерт
  
  
   1
  Амальфи
  Было бы возможно, сказала София Равелло карабинерам позже в тот же день, проводить большую часть времени бодрствования в доме другого человека, готовить ему еду, стирать простыни и подметать полы и при этом не знать о нем абсолютно ничего. Офицер карабинеров по имени Карузо не стал оспаривать ее заявление, поскольку женщина, которая делила с ним постель последние двадцать пять лет, временами была для него совершенно чужой. Он также знал о жертве немного больше, чем до сих пор рассказал свидетелю. Этот человек был убийцей, ожидающим своего часа.
  Тем не менее Карузо настоял на подробном заявлении, которое София с радостью предоставила. Ее день начался, как обычно, в ужасные пять часов утра, с блеяния старомодного цифрового будильника. Поработав прошлым вечером допоздна (ее работодатель развлекал ее), она предоставила себе пятнадцать минут дополнительного сна, прежде чем встать с кровати. Она сварила чашку эспрессо на плите Биалетти, затем приняла душ и оделась в черную униформу, все время спрашивая себя, как получилось, что она, привлекательная двадцатичетырехлетняя выпускница уважаемого университета из Болоньи, работала прислугой в доме богатого иностранца, а не в элегантном офисном здании в Милане.
  Ответ заключался в том, что итальянская экономика, по общему мнению, восьмая по величине в мире, была охвачена хронически высоким уровнем безработицы, не оставляя молодым и образованным людям иного выбора, кроме как уезжать за границу в поисках работы. Однако София была полна решимости остаться в своей родной Кампании, даже если для этого потребуется устроиться на работу, для которой она была слишком образована. Богатый иностранец хорошо ей платил (действительно, она зарабатывала больше, чем многие ее друзья по университету), а сама работа вряд ли была изнурительной. Обычно она проводила значительную часть своего дня, глядя на сине-зеленые воды Тирренского моря или на картины из великолепной коллекции произведений искусства своего работодателя.
  Ее крошечная квартирка находилась в полуразрушенном здании на Виа делла Картьере, в верхней части города Амальфи. Оттуда до величественного Палаццо Ван Дамма оставалось двадцать минут ходьбы, пахнущей лимоном. Как и большинство приморских поместий на Костьера-Амальфитана, оно было скрыто за высокой стеной. София ввела пароль на клавиатуру, и ворота открылись. У входа на виллу была вторая клавиатура с отдельным паролем. Обычно, когда София открывала дверь, сигнализация издавала пронзительный писк, но в то утро она молчала. В то время ей это не казалось странным. Синьор Ван Дамм иногда забывал включить сигнализацию перед тем, как лечь спать.
  София направилась прямо на кухню и приступила к первому заданию своего дня: приготовлению завтрака синьора Ван Дамма — кофейника, кувшина с парным молоком, тарелки сахара, поджаренного хлеба с маслом и клубничного варенья. Она поставила его на поднос и ровно в семь часов поставила поднос перед дверью его спальни. Нет, объяснила она карабинерам, в комнату она не заходила. И она не постучала. Она совершила эту ошибку только один раз. Синьор Ван Дамм был точным человеком, требовавшим точности. от его сотрудников. Ненужные стуки в двери не поощрялись, особенно в дверь его спальни.
  Это было лишь одно из многих правил и указов, которые он передал Софии по завершении часового допроса, проведенного в его великолепном кабинете и предшествовавшего ее принятию на работу. Он назвал себя успешным бизнесменом, что произносилось как «бизнезмен» . Палаццо, по его словам, служил одновременно его основной резиденцией и нервным центром глобального предприятия. Поэтому ему требовалось бесперебойно функционирующее домашнее хозяйство, свободное от ненужного шума и помех, а также лояльность и осмотрительность со стороны тех, кто на него работал. Сплетни о его делах или о содержании его дома были основанием для немедленного увольнения.
  Вскоре София выяснила, что ее работодателем является владелец базирующейся на Багамах судоходной компании LVD Marine Transport (LVD — это аббревиатура его полного имени, которым было Лукас ван Дамм). Она также пришла к выводу, что он был гражданином Южной Африки, бежавшим из своей родины после падения апартеида. У него была дочь в Лондоне, бывшая жена в Торонто и бразильянка по имени Серафина, которая время от времени заглядывала к нему. В остальном он, казалось, не был обременен человеческими привязанностями. Все, что имело для него значение, были его картины, картины, которые висели в каждой комнате и коридоре виллы. Отсюда и камеры, и датчики движения, и нервная еженедельная проверка сигнализации, и строгие правила в отношении сплетен и нежелательных вмешательств.
  Святость его должности имела первостепенное значение. Софии разрешалось войти в комнату только в присутствии синьора Ван Дамма. И она никогда, никогда не открывала дверь, если она была закрыта. Она вторглась в его личную жизнь только один раз, причем не по своей вине. Это произошло шестью месяцами ранее, когда на вилле остановился мужчина из ЮАР. Синьор Ван Дамм попросил перекусить чай и печенье нужно было доставить в офис, а когда София пришла, дверь была приоткрыта. Именно тогда она узнала о существовании потайной комнаты, той, что за передвижными книжными полками. Тот самый, где синьор Ван Дамм и его друг из Южной Африки в этот момент что-то увлеченно обсуждали на своем своеобразном родном языке.
  София никому не рассказала о том, что видела в тот день, и меньше всего синьору Ван Дамму. Однако она начала частное расследование в отношении своего работодателя, расследование, проводившееся в основном в стенах его приморской цитадели. Ее показания, основанные главным образом на тайном наблюдении за ее объектом, привели Софию к следующим выводам: что Лукас ван Дамм не был тем успешным бизнесменом, каким он себя называл, что его судоходная компания была не совсем законной, что его деньги были грязными, что он имел связи с итальянской организованной преступностью и что он что-то скрывал в своем прошлом.
  София не питала подобных подозрений в отношении женщины, пришедшей на виллу накануне вечером, — привлекательной черноволосой женщины лет тридцати пяти, с которой синьор Ван Дамм однажды днем столкнулся в баре на террасе отеля «Санта-Катарина». Он устроил ей редкую экскурсию по своей коллекции произведений искусства. После этого они пообедали при свечах на террасе с видом на море. Они допивали остатки вина, когда в половине одиннадцатого София и остальные сотрудники покинули виллу. София предполагала, что женщина сейчас находится наверху, в постели синьора Ван Дамма.
  Остатки ужина — несколько грязных тарелок и два бокала с гранатовыми пятнами — они оставили на террасе. Ни на одном из стаканов не было следов помады, что Софии показалось необычным. Больше ничего необычного не было, если не считать открытой двери на нижнем уровне виллы. Вероятным виновником, как подозревала София, был сам синьор Ван Дамм.
  Она тщательно вымыла и вытерла посуду — на посуда была основанием для выговора — и ровно в восемь часов направился наверх, чтобы забрать поднос с завтраком у двери синьора Ван Дамма. Именно тогда она заметила, что его не трогали. Нетипичный для него распорядок дня, сказала она карабинерам, но и не беспрецедентный.
  Но когда в девять часов София нашла поднос нетронутым, она забеспокоилась. А когда наступило десять часов, а признаков того, что синьор Ван Дамм проснулся, не было, ее беспокойство переросло в тревогу. К тому времени прибыли еще два члена персонала — Марко Маццетти, давний шеф-повар виллы, и садовник Гаспаре Бьянки. Оба были согласны с тем, что привлекательная молодая женщина, ужинавшая на вилле накануне вечером, была наиболее вероятным объяснением того, что синьор Ван Дамм не смог подняться в свой обычный час. Поэтому, как мужчинам, им был торжественный совет подождать до полудня, прежде чем предпринимать действия.
  И вот София Равелло, двадцатичетырехлетняя выпускница Болонского университета, взяла ведро и швабру и ежедневно мыла полы на вилле, что, в свою очередь, дало ей возможность провести инвентаризацию картин. и другие предметы искусства из замечательной коллекции синьора Ван Дамма. Не было ничего неуместного, ничего пропущенного, никаких признаков того, что произошло что-то непредвиденное.
  Ничего, кроме нетронутого подноса с завтраком.
  В полдень оно все еще было там. Первый стук Софии был прохладным и не получил ответа. Ее второй удар, несколько сильных ударов кулаком, привел к тому же результату. Наконец она положила руку на засов и медленно открыла дверь. Вызов полиции оказался излишним. Ее крики, как позже скажет Марко Маццетти, можно было услышать от Салерно до Позитано.
  OceanofPDF.com
  
  2
  Каннареджо
  "Где ты?"
  «Если я не ошибаюсь, я сижу рядом со своей женой на Кампо ди Гетто Нуово».
  — Не физически, дорогая. Она приложила палец к его лбу. "Здесь."
  "Я думал."
  "О чем?"
  «Вообще ничего».
  "Это невозможно."
  — Откуда тебе пришла в голову такая идея?
  Это было своеобразное умение, которое Габриэль отточил в юности: способность заставлять замолчать все мысли и воспоминания, создавать частную вселенную без звука, света и других обитателей. Именно там, в пустом уголке его подсознания, ему явились законченные картины, ослепительные по исполнению, революционные по подходу и совершенно лишенные властного влияния матери. Ему нужно было только выйти из транса и быстро скопировать изображения на холст, прежде чем они потерялись для него. В последнее время он вновь обрел способность очищать свой разум от сенсорного беспорядка, а вместе с этим и способность создавать удовлетворительные оригинальные работы. Тело Кьяры с ее многочисленными формами и изгибами было его любимым предметом.
  В настоящее время оно было плотно прижато к нему. День стал холодным, и по периметру кампо гонялся порывистый ветер . Впервые за много месяцев на нем было шерстяное пальто. Стильная замшевая куртка и синельный шарф Кьяры не соответствовали этим условиям.
  «Наверняка ты о чем-то думал», - настаивала она.
  «Наверное, мне не следует говорить это вслух. Старые могут никогда не выздороветь.
  Скамейка, на которой они сидели, находилась в нескольких шагах от входа в Casa Israelitica di Riposo, дом престарелых для престарелых членов сокращающейся еврейской общины Венеции.
  — Наш будущий адрес, — заметила Кьяра и провела кончиком пальца по платиновым волосам у виска Габриэля. Оно было длиннее, чем он носил его за многие годы. «Некоторые из нас раньше, чем другие».
  "Вы посетите меня?"
  "Каждый день."
  — А что насчет них?
  Габриэль направил свой взгляд на центр широкой площади, где Ирен и Рафаэль вели какую-то упорную борьбу с несколькими другими детьми из сестьеры . Многоквартирные дома позади них, самые высокие в Венеции, были залиты охристым светом заходящего солнца.
  «В чем, черт возьми, смысл игры?» — спросила Кьяра.
  «Я задаю себе то же самое».
  В соревновании участвовали мяч и древний колодец кампо , но в остальном его правила и система подсчета очков были для неучастника неразборчиво. Ирен, казалось, цеплялась за небольшое преимущество, хотя ее брат-близнец организовал яростную контратаку среди других игроков. Мальчик был проклят лицом Габриэля и его необычно зелеными глазами. У него также были способности к математике, и недавно он начал заниматься с частным репетитором. Ирен, паникёрша по климату, опасавшаяся, что Венецию скоро поглотит море, решила, что Рафаэль должен использовать свои дары, чтобы спасти планету. Ей еще предстояло выбрать для себя карьеру. На данный момент ей не нравилось ничего, кроме мучений отца.
  Из-за ошибочного удара мяч полетел в сторону дверей Casa. Габриэль поспешил на ноги и ловким движением ноги отправил мяч обратно в игру. Затем, выслушав вялые аплодисменты тяжеловооруженного карабинера, он повернулся лицом к семи барельефам мемориала Холокоста в гетто. Он был посвящен 243 венецианским евреям, включая двадцать девять жителей дома для выздоравливающих, которые были арестованы в декабре 1943 года, интернированы в концентрационные лагеря, а затем депортированы в Освенцим. Среди них был Адольфо Оттоленги, главный раввин Венеции, убитый в сентябре 1944 года.
  Нынешний лидер еврейской общины раввин Якоб Золли был потомком евреев-сефардов из Андалусии, изгнанных из Испании в 1492 году. Его дочь в этот момент сидела на скамейке в Кампо ди Гетто Нуово, присматривая за двумя своими маленькими дети. Как и знаменитый зять раввина, она была бывшим офицером секретной разведывательной службы Израиля. Теперь она занимала должность генерального директора Реставрационной компании Тьеполо, самого известного такого предприятия в Венето. Габриэль, реставратор с мировым именем, был директором отдела живописи фирмы. Это означало, что по сути он работал на свою жену.
  "О чем думаешь?" она спросила.
  Он уже не в первый раз задавался вопросом, заметила ли его мать прибытие нескольких тысяч итальянских евреев в Освенцим, начиная с ужасной осени 1943 года. Как и многие выжившие в лагерях, она отказывалась говорить о кошмарном мире, в который попала. она была отлита. Вместо этого она записала свои показания на нескольких страницах луковой кожицы и заперла их в архивах Яд Вашем. Измученная прошлым и постоянной виной за то, что она выжила, она была неспособна проявить искреннюю привязанность к своему единственному ребенку из страха, что его могут отобрать у нее. Она завещала ему свою способность рисовать, свой немецкий с берлинским акцентом и, возможно, капельку своего физического мужества. А потом она ушла от него. С каждым годом воспоминания Габриэля о ней становились все более размытыми. Она была отдаленной фигурой, стоящей перед мольбертом, с повязкой на левом предплечье и навсегда повернутой спиной. Именно по этой причине Габриэль на мгновение отстранился от жены и детей. Он безуспешно пытался увидеть лицо матери.
  - Я думал, - ответил он, взглянув на свои наручные часы, - что нам пора скоро уходить.
  «И пропустить конец игры? Я бы об этом не мечтал. Кроме того, — добавила Кьяра, — концерт твоей девушки начнется не раньше восьми.
  Это был ежегодный гала-концерт в пользу Общества охраны Венеции, лондонской некоммерческой организации, занимающейся уходом и восстановлением хрупкого искусства и архитектуры города. Габриэль уговорил знаменитую швейцарскую скрипачку Анну Рольфе, с которой у него когда-то была короткая романтическая связь, прийти на сбор средств. Накануне вечером она ужинала в роскошном пиано- нобиле семьи Аллонов с четырьмя спальнями. делла лоджия с видом на Гранд-канал. Габриэлю было только приятно, что его жена, которая умело приготовила и подала еду, снова заговорила с ним.
  Она смотрела прямо перед собой с улыбкой Моны Лизы на лице, когда он вернулся на скамейку. «Теперь самое главное в разговоре», — сказала она. равномерно, «когда ты напоминаешь мне, что самая известная в мире скрипачка больше не твоя девушка».
  — Я не думал, что это необходимо.
  "Это."
  «Она не такая».
  Кьяра вонзила ноготь большого пальца в тыльную сторону его руки. — И ты никогда не был в нее влюблен.
  «Никогда», — поклялся Габриэль.
  Кьяра ослабила давление и нежно помассировала углубление в форме полумесяца на его коже. «Она околдовала твоих детей. Сегодня утром Ирэн сообщила мне, что хотела бы начать учиться игре на скрипке.
  — Она прелестница, наша Анна.
  «Она — крушение поезда».
  — Но чрезвычайно талантливый. Ранее в тот же день Габриэль присутствовал на репетиции Анны в театре Ла Фениче, историческом оперном театре Венеции. Он никогда не слышал, чтобы она так хорошо играла.
  «Забавно, — сказала Кьяра, — но вживую она не такая красивая, как на обложках ее компакт-дисков. Полагаю, фотографы используют специальные фильтры, снимая пожилых женщин».
  — Это было ниже твоего достоинства.
  «Мне разрешено». Кьяра драматично вздохнула. — Крушение поезда прочно вошло в ее репертуар?
  «Скрипичная соната № 1 Шумана и ре минор Брамса».
  «Вы всегда любили Брамса, особенно вторую часть».
  «А кто нет?»
  — Полагаю, она заставит нас высидеть «Дьявольскую трель » на бис.
  «Если она не сыграет, скорее всего, начнется бунт».
  Визитной карточкой Анны стала технически сложная скрипичная соната соль минор Джузеппе Тартини.
   «Сатанинская соната», — сказала Кьяра. «Можно только представить, почему твою девушку привлекла такая вещь».
  «Она не верит в дьявола. И, если уж на то пошло, она не верит в глупую историю Тартини о том, как услышала эту пьесу во сне».
  — Но ты не отрицаешь, что она твоя девушка.
  «Я думаю, что я достаточно ясно выразился по этому вопросу».
  — И ты никогда не был в нее влюблен?
  «Спросил и ответил».
  Кьяра склонила голову на плечо Габриэля. — А что насчет дьявола?
  «Он не в моем вкусе».
  — Вы верите, что он существует?
  «Почему вы задали такой вопрос?»
  «Это могло бы объяснить все зло в нашем мире».
  Она имела в виду, конечно, войну на Украине, которая идет уже восьмой месяц. Это был еще один ужасный день. Еще больше ракет направлено по гражданским объектам в Киеве. В городе Изюм обнаружены массовые могилы с сотнями тел.
  «Мужчины насилуют, грабят и убивают по своей воле», — сказал Габриэль, не сводя глаз с мемориала Холокоста. «И многие из худших злодеяний в истории человечества были совершены теми, кто руководствовался не своей преданностью Злому, а своей верой в Бога».
  «Как твои дела?»
  "Моя вера?" Габриэль больше ничего не сказал.
  — Возможно, тебе стоит поговорить с моим отцом.
  — Я все время разговариваю с твоим отцом.
  «О нашей работе, детях и безопасности в синагогах, но не о Боге».
  «Следующий предмет».
  — О чем ты думал несколько минут назад?
   «Мне снились твои феттучини и грибы».
  «Не шутите по этому поводу».
  Он ответил правдиво.
  — Ты правда не помнишь, как она выглядела?
  "В конце. Но это была не она.
  «Возможно, это поможет».
  Поднявшись, Кьяра направилась к центру лагеря и взяла Ирэн за руку. Мгновение спустя девочка сидела на коленях у отца, обняв его за шею. "В чем дело?" — спросила она, когда он поспешно вытер слезу со щеки.
  — Ничего, — сказал он ей. «Вообще ничего».
  OceanofPDF.com
  
   3
  Сан-Поло
  К моменту возвращения Ирен на поле она уже опустилась на третье место в рейтинге. Она подала формальный протест и, не получив удовлетворения, отошла в сторонку и наблюдала, как игра превратилась в хаос и ярость. Габриэль попытался навести порядок, но безуспешно; Контуры спора были арабо-израильскими по своей сложности. Не имея готового решения, он предложил приостановить турнир до следующего дня, поскольку повышенные голоса могли потревожить прежних гостей в Casa. Участники согласились, и в половине пятого на Кампо ди Гетто Нуово вернулся мир.
  Ирен и Рафаэль с сумками с книгами на плечах помчались по деревянному мосту на южном краю площади, Габриэль и Кьяра были на шаг позади. Несколькими столетиями ранее путь им мог преградить христианский стражник, поскольку свет становился все меньше, и мост вскоре должен был быть запечатан на ночь. Теперь они беспрепятственно прогуливались мимо сувенирных магазинов и популярных ресторанов, пока не дошли до небольшого кампо , над которым возвышалась пара синагог, стоящих напротив. Алессия Золли, жена главного раввина, ждала у открытой двери Левантийская синагога, служившая общине зимой. Дети обнялись с бабушкой так, будто прошли не считаные месяцы, а не три коротких дня с тех пор, как они видели ее в последний раз.
  — Помните, — объяснила Кьяра, — завтра утром им нужно быть в школе самое позднее к восьми часам.
  «А где эта их школа?» — лукаво спросила Алессия Золли. «Это здесь, в Венеции, или где-нибудь на материке?» Она посмотрела на Габриэля и нахмурилась. — Это твоя вина, что она так себя ведет.
  «Что я сейчас сделал?»
  — Я бы предпочел не говорить этого вслух. Алессия Золли погладила буйные темные волосы дочери. «Бедняжка уже достаточно настрадалась».
  «Боюсь, мои страдания только начались».
  Кьяра поцеловала детей и вместе с Габриэлем направилась к Фонду Каннареджо. Пересекая Понте-делле-Гулье, они договорились, что легкий перекус не помешает. Концерт должен был завершиться в 22:00, после чего они отправились в Чиприани на официальный ужин с директором Общества охраны Венеции и несколькими состоятельными благотворителями. Кьяра недавно подала группе заявки на участие в ряде прибыльных проектов. Поэтому она была обязана присутствовать на ужине, даже если это означало продление ее знакомства с бывшей любовницей мужа.
  "Куда нам идти?" она спросила.
  бакаро Габриэля в Венеции было All'Arco, но оно находилось рядом с рыбным рынком Риальто, и их время было на исходе. — Как насчет Адажио? он посоветовал.
  — Очень неудачное название для винного бара, вам не кажется?
  Это было на Кампо дей Фрари, у подножия колокольни. Внутри Габриэль заказал два стакана ломбардского белого и набор чикетти . Венецианский кулинарный этикет требовал, чтобы маленькие восхитительные бутерброды съедались стоя, но Кьяра предложила вместо этого занять столик на площади. Предыдущий Житель оставил после себя копию Il Gazzettino . Он был заполнен фотографиями богатых и знаменитых людей, в том числе Анны Рольфе.
  «Мой первый вечер наедине с мужем за последние несколько месяцев, — сказала Кьяра, складывая газету пополам, — и я проведу его с ней , а не с людьми».
  «Неужели было необходимо еще больше подорвать мое положение с твоей матерью?»
  «Моя мама думает, что ты ходишь по воде».
  «Только во время аква Альта ».
  Габриэль проглотил чикетто с артишоками и рикоттой и запил его небольшим количеством вина бьянко . Это был его второй бокал за день. Как и большинство жителей Венеции мужского пола, он выпивал ун'омбру за утренним кофе. Последние две недели он часто посещал бар в Мурано, где реставрировал алтарный образ работы художника венецианской школы, известного как Иль Порденоне. В свободное время он работал над двумя частными заказами, поскольку скудной зарплаты, которую ему платила жена, было недостаточно, чтобы поддерживать ее привычный образ жизни.
  Она размышляла о чикетти , выбирая между копченой скумбрией и лососем. Оба лежали на подушке из сливочного сыра и были посыпаны мелко нарезанной свежей зеленью. Габриэль решил дело, выхватив скумбрию. Оно прекрасно сочеталось с крепким ломбардским вином.
  «Я хотела его», — сказала Кьяра, надувшись, и потянулась за лососем. «Вы задумывались о том, как вы отреагируете сегодня вечером, когда кто-нибудь спросит, тот ли вы Габриэль Аллон?»
  «Я надеялся полностью избежать этой проблемы».
  "Как?"
  «Будучи моей обычной неприступной личностью».
  — Боюсь, это не вариант, дорогая. Это светское мероприятие, а это значит, что от вас ожидают общительности».
  «Я иконоборец. Я пренебрегаю условностями».
  Он также был самым известным в мире шпионом на пенсии. Он поселился в Венеции с одобрения итальянских властей и с ведома ключевых фигур венецианского культурного истеблишмента, но его присутствие в городе не было широко известно. По большей части он жил в неопределенном царстве между явным и тайным мирами. Он носил с собой оружие, также с одобрения итальянской полиции, и имел пару фальшивых немецких паспортов на тот случай, если сочтет необходимым путешествовать под псевдонимом. В противном случае он сбросил снаряжение своей предыдущей жизни. Сегодняшний гала-концерт, к лучшему или к худшему, будет вечеринкой в честь его каминг-аута.
  «Не волнуйтесь», сказал он. «Я буду совершенно очаровательна».
  — А если кто-нибудь спросит, откуда вы знаете Анну Рольфе?
  — Я симулирую внезапную потерю слуха и брошусь к мужчинам.
  «Отличная стратегия. Но оперативное планирование всегда было вашей сильной стороной». Остался единственный чикетто . Кьяра подтолкнула тарелку к Габриэлю. "Ты ешь это. Иначе я не смогу влезть в свое платье».
  «Джорджио?»
  «Версаче».
  "Насколько плохо?"
  «Скандальный».
  «Это один из способов обеспечить финансирование наших проектов».
  «Поверьте мне, это не в интересах доноров».
  «Ты дочь раввина».
  «С телом, которое не сдается».
  «Расскажи мне об этом», — сказал Габриэль и проглотил последний чикетто .
  
  было десять минут приятной прогулки. В просторной главной ванной Габриэль быстро принял душ, а затем столкнулся со своим отражением в зеркале. Он счел свой внешний вид удовлетворительным, хотя и портил его приподнятый, сморщенный шрам на левой стороне груди. Он был примерно вдвое меньше соответствующего шрама под левой лопаткой. Две другие пулевые раны хорошо зажили, как и следы укусов эльзасской сторожевой собаки на левом предплечье. К сожалению, он не мог сказать то же самое о двух сломанных позвонках в нижней части спины.
  Столкнувшись с перспективой двухчасового концерта, за которым последует ужин из нескольких блюд, он проглотил профилактическую дозу Адвила, прежде чем отправиться в свою гримерку. Его ждал смокинг от Brioni, недавнее пополнение его гардероба. Его портной не нашел ничего необычного в том, что он попросил дополнительное пространство в области талии; все его брюки были скроены таким образом, чтобы вместить скрытое оружие. Его любимым пистолетом была Beretta 92FS, крупное огнестрельное оружие, которое при полной заряженности весило почти два фунта.
  Одевшись, Габриэль прикрепил пистолет к пояснице. Затем, слегка повернувшись, он во второй раз осмотрел свою внешность. И снова он был в основном доволен тем, что увидел. Элегантная куртка Brioni делала оружие практически невидимым. Более того, модная двойная вентиляция, вероятно, сократит время его розыгрыша, которое, несмотря на многочисленные телесные повреждения, оставалось молниеносным.
  Он нацепил на запястье часы Patek Philippe и, выключив свет, прошел в гостиную, чтобы дождаться появления жены. Да, думал он, обозревая панорамный вид на Большой канал, он и есть тот самый Габриэль Аллон. Когда-то он был ангелом мести Израиля. Теперь он был директором отдела живописи Реставрационной компании Тьеполо. Анна была кем-то, кого он встретил по пути. Если говорить по правде, он пытался полюбить ее, но был на это не способен. Потом он встретил красивую молодую девушку из гетто, и девушка спасла ему жизнь.
   
  на глубокий разрез на бедрах и отсутствие бретелей, черное вечернее платье Кьяры от Versace ни в коем случае не вызывало скандала. Однако ее туфли определенно были проблемой. Туфли-лодочки Ferragamo на шпильке добавили к ее и без того статной фигуре десять с половиной желанных сантиметров. Она осторожно взглянула на Габриэля, когда они подошли к группе фотокорреспондентов, собравшихся возле театра Ла Фениче.
  — Ты уверен, что готов к этому? — спросила она сквозь застывшую улыбку.
  — Готов как никогда, — ответил он, когда шквал ярких белых вспышек ослепил его глаза.
  Они прошли под сине-желтым украинским флагом, свисающим с портика театра, и вошли в многоязычный шум переполненного фойе. Несколько голов повернулись, но Габриэль не удостоился чрезмерного внимания. По крайней мере, на данный момент он был просто еще одним мужчиной средних лет неопределенной национальности с красивой молодой женщиной на руках.
  Она успокаивающе сжала его руку. — Это было не так уж и плохо, не так ли?
  — Ночь молода, — пробормотал Габриэль и оглядел мерцающую комнату вокруг себя. Увядшие аристократы, магнаты и магнаты, горстка важных дилеров старых мастеров. Табби Оливер Димблби, который никогда не пропускал хорошую вечеринку, приехал из Лондона. Он утешал известного французского коллекционера, который был сильно обожжен недавним скандалом с подделками, в котором участвовал покойный Филипп Сомерсет и его мошеннический хедж-фонд, основанный на искусстве, Masterpiece Art Ventures.
  — Ты знал, что он приедет? — спросила Кьяра.
  "Оливер? Я услышал тревожное сообщение на этот счет от одного из моих многочисленных источников в лондонском мире искусства. Ему дано строгое указание держаться подальше от нас.
   «Что произойдет, если он не сможет помочь себе?»
  «Притворись, что у него проказа, и уходи как можно быстрее».
  Репортер подошел к Оливеру и попросил прокомментировать то, что одному Богу известно. Несколько других журналистов собрались вокруг Лорены Ринальди, министра культуры нового коалиционного правительства Италии. Как и премьер-министр, Ринальди принадлежал к крайне правой политической партии, которая могла проследить свое происхождение от национальных фашистов Бенито Муссолини.
  — По крайней мере, она не носила повязку, — сказал мужской голос у плеча Габриэля. Он принадлежал Франческо Тьеполо, владельцу известной реставрационной компании, носившей знаменитое имя его семьи. «Мне бы только хотелось, чтобы у нее хватило совести не показывать свое фотогеничное лицо на таком мероприятии».
  «Очевидно, она большая поклонница Анны Рольфе».
  «А кто нет?»
  — Я, — сказала Кьяра.
  Франческо улыбнулся. Огромный, похожий на медведя человек, он имел сверхъестественное сходство с Лучано Паваротти. Даже сейчас, спустя более десяти лет после смерти тенора, туристы, ищущие автографы, стекались к Франческо на улицах Венеции. Если он чувствовал себя озорным, что обычно и было, он потакал им.
  «Вы видели интервью министра вчера вечером на RAI?» он спросил. «Она поклялась очистить итальянскую культуру от вейкизма. Хоть убей, я понятия не имел, о чем она говорит».
  — Она тоже, — сказал Габриэль. «Это было просто то, что она подслушала во время своего последнего визита в Америку».
  «Нам, вероятно, следует воспользоваться возможностью, чтобы засвидетельствовать свое почтение».
  «С какой стати нам это делать?»
  «Потому что в обозримом будущем последнее слово по всем крупным проектам реставрации здесь, в Венеции, останется за Лореной Ринальди, независимо от того, кто оплачивает счета».
   В этот момент свет в вестибюле потускнел и раздался звонок. — Спасена звонком, — сказал Габриэль и проводил Кьяру в театр. Ей удалось скрыть свое недовольство, когда она заняла свое VIP-место в первом ряду.
  «Как мило», — сказала она. «Мне только жаль, что мы не подошли ближе к сцене».
  Габриэль сел рядом с ней и немного поправил положение «Беретты». Наконец он сказал: «Думаю, все прошло неплохо, не так ли?»
  «Ночь еще молода», — ответила Кьяра и вонзила ноготь большого пальца в тыльную сторону его руки.
  OceanofPDF.com
  
   4
  Чиприани
  чудесен , Брамс поразительно прекрасен. Но именно зажигательное исполнение Анной « Дьявольской трели» Тартини подняло публику на ноги. Спустя три драматических вызова на занавес, она попрощалась с ними в последний раз. Большинство посетителей направились в Корте Сан-Гаэтано, но некоторых избранных незаметно препроводили к причалу театра, где их ждала флотилия блестящих мотоциклов , чтобы переправить их в отель Чиприани. Габриэль и Кьяра отправились в путешествие с делегацией приятных жителей Нью-Йорка. Похоже, никто из них не узнал знаменитого шпиона в отставке. То же самое можно сказать и о привлекательной хозяйке знаменитого ресторана Cipriani Oro, владеющей планшетом.
  "О да. Вот, синьор Аллон. Стол номер пять. Синьора Золли сидит за первым столиком. Главный стол, — с улыбкой добавила хозяйка.
  — Это потому, что синьора Золли гораздо важнее меня.
  Хозяйка указала на вход в частный обеденный зал ресторана, и Габриэль последовал за Кьярой внутрь. «Пожалуйста, скажите мне, что меня не посадили рядом с ней», — сказала она.
  "Министр? Я думаю, ей пришлось бежать сжигать книгу.
  — Я имел в виду Анну.
  «Играйте красиво», — сказал Габриэль и отправился на поиски своего стола. Он прибыл и обнаружил четырех жителей Нью-Йорка из водного такси. Они были изгоями, американцы. Остальная часть толпы явно была британцами.
  Габриэль нашел отведенное ему место и, подавив желание бросить карточку с местами в ближайший измельчитель, сел.
  «Раньше я не расслышал вашего имени», — сказал один из американцев, рыжеволосый мужчина лет шестидесяти пяти, который выглядел так, будто ел слишком много красного мяса.
  «Это Габриэль Аллон».
  "Звучит знакомо. Что вы делаете?"
  «Я консерватор».
  "Действительно? Я боялся, что останусь здесь один».
  — Консерватор , — повторил Габриэль, делая ударение на последнем слоге. «Художественный реставратор».
  «Вы что-нибудь восстанавливали в последнее время?»
  «Недавно я работал над одним из Тинторетто в церкви Мадонны дель Орто».
  «Я считаю, что заплатил за весь этот проект».
  "Ты веришь ?"
  «Спасение Венеции — хобби моей жены. Честно говоря, искусство меня утомляет».
  Габриэль проверил карточку с местами справа от себя и с облегчением увидел, что он сидел рядом с наследницей состояния британского супермаркета, которая, если верить лондонским таблоидам, недавно пыталась убить своего развратного мужа ножом мясника. . Любопытно, что карточка, соответствующая месту слева от него, была пустой.
  Подняв глаза, он заметил наследницу, хорошо сохранившуюся женщину в в ярком красном платье, приближаясь к столу. На ее химически обработанном лице не было и следа удивления – или каких-либо других эмоций, если уж на то пошло, – когда он представился.
  «Для протокола, — сказала она, — это был всего лишь нож для очистки овощей. И рана, какая бы она ни была, не требовала наложения швов». Улыбнувшись, она села на свое место. «Кто вы, мистер Аллон? И что, черт возьми, ты здесь делаешь?
  «Он консерватор», — вмешался американец. «Он восстановил одного из Тинторетто в «Мадонне дель Орто». Мы с женой заплатили за это».
  «И мы все очень благодарны», — выдохнула наследница. Затем, повернувшись к Габриэлю, она сказала: «Кого мне здесь нужно убить, чтобы получить Бифитер и тоник?»
  Габриэль хотел было ответить, но замолчал, когда за соседними столиками поднялся шквал аплодисментов.
  «Очаровательная мадам Рольфе», — заметила наследница. «Она сумасшедшая, как шляпник. По крайней мере, они так говорят».
  Габриэль оставил это замечание без комментариев.
  — Знаешь, ее мать покончила жизнь самоубийством. А потом был тот жуткий скандал, связанный с ее отцом и теми картинами, которые были разграблены нацистами во время войны. После этого жизнь Анны пошла под откос. Сколько было неудачных браков? Три? Или их было четыре?»
  — Два, я думаю.
  «И давайте не будем забывать о несчастном случае, который чуть не положил конец ее карьере», — сказала наследница, не испугавшись. — Боюсь, я не могу вспомнить подробностей.
  «Склон холма обрушился во время ливня, когда она гуляла возле своего дома на побережье Коста-де-Прата. Ее левую руку раздавил падающий валун. Ей потребовались месяцы реабилитации, чтобы снова им пользоваться».
  «Мне кажется, что вы мой поклонник, мистер Аллон».
  «Можно так сказать».
  — Простите, надеюсь, я не сказал лишнего.
  — О нет, — сказал Габриэль. «Я никогда не имел чести лично встретиться с ней».
  Казалось, возникла некоторая путаница относительно того, где должна была сидеть Анна. Все восемь мест за главным столом были заняты. То же самое было и со всеми остальными стульями в столовой – за одним исключением.
  «Нет», — подумал Габриэль, взглянув на пустую карточку. Она не посмеет.
  «Ну-ну», — сказала наследница, когда к столу подошел самый известный в мире скрипач. «Похоже, это твоя счастливая ночь».
  — Представьте себе это, — ответил Габриэль и медленно поднялся на ноги.
  Анна приняла его протянутую руку, как будто она принадлежала незнакомцу, а затем озорно улыбнулась, когда он произнес свое имя. — Не тот Габриэль Аллон, — сказала она и села.
  
  «Как тебе это удалось?»
  «Вместо моего обычного непомерного гонорара за выступление я выдвинул единственное, не подлежащее обсуждению требование относительно расстановки мест на сегодняшнем вечере после концерта». Она одарила очень яркую улыбку посетителю за соседним столиком. «Боже, но я ненавижу эти вещи. Интересно, почему я согласился на это».
  «Потому что ты не смог устоять перед возможностью создать проблемы в моем доме».
  — Мои намерения были благородными, уверяю вас.
  — Они действительно были?
  "По большей части." Анна испуганно опустила глаза на тарелку, которую поставил перед ней официант в белом пиджаке. — Что это, ради бога?
  «Каракатица», — объяснил Габриэль. “Местный деликатес.”
  «В последний раз, когда я ел сырое существо из лагуны, меня парализовало на неделю».
  «Это божественно».
  «Когда в Риме», — сказала Анна и осторожно попробовала блюдо. «Сколько денег мы собрали сегодня вечером?»
  «Почти десять миллионов. Но если вы играете в футбол с этим богатым американцем на другом конце стола, о двадцати миллионах не может быть и речи.
  В настоящее время богатый американец смотрел широко раскрытыми глазами на свой телефон.
  — Он знает, кто ты? — спросила Анна.
  «У меня такое ощущение, что он это делает сейчас».
  — Как ты думаешь, о чем он думает?
  «Почему отставной шеф израильской разведки сидит рядом с Анной Рольфе?»
  — Скажем ему?
  «Я не уверен, что он поверит в эту историю».
  Все началось с того, что Габриэль принял, по его мнению, обычный заказ на реставрацию картины в цюрихской резиденции чрезвычайно богатого швейцарского банкира Августа Рольфе. Трагический финал произошел несколько месяцев спустя, когда Габриэль вышел из виллы в Португалии, где знаменитая дочь герра Рольфе укрылась от прискорбного прошлого своей семьи. Он всегда сожалел о своем поведении в тот день и о тех двадцати годах, в течение которых они с Анной не обменялись ни одним телефонным звонком или электронным письмом. Несмотря на семейные трудности, он был рад, что она снова стала частью его жизни.
  — Ты мог бы меня предупредить, — внезапно сказала она.
  "О чем?"
  Она направила взгляд на главный стол, где все взгляды были устремлены на Кьяру. «Удивительная красота вашей жены. Вчера вечером я был настоящим шоком, когда впервые встретил ее».
  «Кажется, я упомянул отдаленное сходство с Николой Бенедетти».
  «Моя дорогая подруга Никола хотела бы, чтобы она была похожа на Кьяру». Анна вздохнула. «Полагаю, она идеальна во всех отношениях».
  «Она гораздо лучше готовит, чем ты. И еще лучше, она не занимается игрой на скрипке постоянно».
  — Она когда-нибудь причиняла тебе боль?
  Габриэль указал на слабую красную отметину на тыльной стороне своей руки.
  — У меня никогда не было шанса вернуть тебя, не так ли?
  «Когда я покинул Португалию, вы совершенно ясно дали понять, что никогда больше не захотите со мной разговаривать».
  — Полагаю, ты имеешь в виду лампу, которую я случайно сбил с журнального столика.
  «Это была керамическая ваза. И ты швырнул его прямо мне в голову своей необычайно сильной правой рукой.
  «Считайте, что вам повезло. Джентльменка, сидящая рядом с вами, набросилась бы на вас с чем-то гораздо более смертоносным.
  — Она клянется, что это был всего лишь нож для очистки овощей.
  «Там были фотографии». Анна пододвинула тарелку к центру стола.
  — Тебя это не волнует?
  «Я первым делом лечу в Лондон. Я бы предпочел не рисковать».
  — Я думал, ты останешься в Венеции на несколько дней.
  «Изменение плана в последнюю минуту. На следующей неделе я записываю «Мендельсона» с Янником Незе-Сегеном и Европейским камерным оркестром, и мне отчаянно нужно несколько дней репетиций».
  «Дети будут разочарованы, Анна. Они обожают тебя».
  «И я их. Но боюсь, ничего не поделаешь. Янник очень настаивал, чтобы я немедленно приехал в Лондон. Пока я там, я думаю о катастрофическом романе. Что-то, что вернет мое имя в колонку светской хроники, где ему и место».
   «Тебе снова будет только больно».
  «Но в результате я буду играть лучше. Ты знаешь меня, Габриэль. Я никогда не играю хорошо, когда я счастлив».
  — Ты была великолепна сегодня вечером, Анна.
  "Был ли я?" Она сжала его руку. "Интересно, почему."
  OceanofPDF.com
  
   5
  Мурано
  Именно Кьяра, отважившись, предложила Габриэлю написать копию « Лежащей обнаженной» , скандального шедевра Модильяни, который в 2015 году был продан за 170 миллионов долларов на аукционе Christie's в Нью-Йорке. Довольный своими усилиями, он затем выполнил вполне убедительную стилизацию оригинала Модильяни — смену перспективы, тонкую перестановку позы женщины — хотя бы для того, чтобы продемонстрировать свою способность, если бы он когда-либо был так склонен, зарабатывать себе на жизнь искусством. фальсификатор. На следующее утро после гала-концерта он проснулся и обнаружил, что оба полотна залиты утренним светом, проникающим сквозь высокие окна, выходящие на Большой канал. Он был тусклым и серым, свет очень напоминал боль между глазами Габриэля. Это не имеет ничего общего с красным вином, которое он выпил за полуночным ужином, уверял он себя. Дождливые утра в Венеции всегда вызывали у него головную боль.
  Он медленно поднялся, чтобы не разбудить Кьяру, и осмотрел ущерб, нанесенный прошлым вечером после гала-концерта. От дверного проема до изножья кровати тянулся след из поспешно выброшенной итальянской формальной одежды и другой разнообразной мебели. Смокинг и рубашка от Brioni. Вечернее платье без бретелек с глубоким разрезом на бедрах от Versace. на шпильке туфли-лодочки и лакированные оксфорды дерби от Salvatore Ferragamo. Золотые серьги и запонки. Часы Patek Philippe. Пистолет 92FS калибра 9 мм от Fabbrica d'Armi Pietro Beretta. Акт был завершен быстро, без особого внимания к предварительным шагам. Кьяра все время внимательно смотрела на Габриэля с полуулыбкой на лице. Соперник был побежден, демон изгнан.
  На кухне Габриэль наполнил автомат «Илли» и водой в бутылке и, ожидая, пока заварится кофе, просмотрел репортажи о гала-концерте в «Иль Газеттино» . Музыкальный критик газеты нашел много интересного в концерте Анны, особенно ее выход на бис, который каким-то образом сумел затмить ее легендарное исполнение того же произведения двумя десятилетиями ранее в Scuola Grande di San Rocco. Ни на одной из сопровождающих фотографий не было никаких свидетельств присутствия Габриэля на мероприятии, только одно изображение его правого плеча, на котором покоилась рука Кьяры Золли, блестящего генерального директора Реставрационной компании Тьеполо.
  Она все еще крепко спала, когда Габриэль вернулся в спальню с двумя чашками кофе. Ее позиция не изменилась; она лежала на спине, подняв руки над головой. Даже без сознания, подумал Габриэль, она была произведением искусства. Он сдернул одеяло, обнажив ее тяжелую округлую грудь, и взял блокнот. Прошло десять минут, прежде чем ее разбудил скрип его угольного карандаша.
  — А ты должен? она застонала.
  "Я должен."
  "Я выгляжу ужасно."
  "Позволю себе не согласиться."
  «Кофе», — попросила она.
  «Он у тебя на прикроватной тумбочке, но ты пока не можешь его получить».
  «У вас нет картины, которую нужно отреставрировать?»
  — Я лучше тебя нарисую.
  «Вы уже отстаете от графика».
  «Я всегда отстаю от графика».
  — Вот почему я должен тебя уволить.
  «Я незаменим».
  «Это Италия, дорогая. В этой стране больше реставраторов произведений искусства, чем официантов».
  «И официанты зарабатывают больше».
  Кьяра потянулась за одеялом.
  — Не двигайся, — сказал Габриэль.
  "Мне холодно."
  — Да, я это вижу.
  Кьяра вернулась в исходную позу. — Ты когда-нибудь рисовал ее?
  "Анна? Никогда."
  — Она отказалась позировать тебе?
  «Вообще-то, она умоляла меня нарисовать ее».
  — Почему ты этого не сделал?
  «Я боялся того, что могу там найти».
  «Вы действительно не верите, что ей нужно репетировать скрипичный концерт Мендельсона».
  «Она может играть во сне».
  — Так почему же она уходит?
  — Я покажу тебе через несколько минут.
  — У тебя ровно десять секунд.
  Габриэль сфотографировал ее на свой израильский телефон Solaris, самый безопасный в мире.
  — Нечестивец, — сказала Кьяра и потянулась за кофе.
  
  Час спустя, приняв душ, одевшись и закутавшись в клеенчатые пальто, защищаясь от слабого дождя, они стояли бок о бок на крыльце остановки вапоретто Сан-Тома. Первым прибыл номер 2 Кьяры, направлявшийся в Сан-Марко.
   — Ты свободен на обед? — спросил Габриэль.
  Она пристально посмотрела на него с упреком. — Ты не можешь быть серьезным.
  «Это был эскиз».
  «Я подумаю об этом», — сказала она и села в вапоретто.
  "Хорошо?" — крикнул он, когда судно отошло от причала.
  — Возможно, я буду свободен в час.
  — Я возьму что-нибудь поесть.
  — Не беспокойся, — ответила она и послала ему воздушный поцелуй.
  Номер 1 приближался к Сан-Томе со стороны университета. Габриэль доехал на нем до Риальто, затем прошел через Каннареджо до Fondamente Nove, где быстро выпил кофе в баре Cupido, прежде чем сесть в свой следующий вапоретто, номер 4.1. Он сделал одну остановку вдоль западного побережья Сан-Микеле, острова мертвых, а затем направился к Мурано. Габриэль высадился на Музее, второй из двух остановок острова, и прошел мимо стекольных магазинов вдоль Фондамента Веньер к церкви Санта-Мария-дельи-Анджели.
  С 1188 года на этом месте находился христианский храм, но нынешнее строение с его величественной колокольней и кирпичным фасадом цвета хаки датируется 1529 годом. Моцарт и Вольтер регулярно посещали там мессу. Не вера привела этого человека в церковь, потому что ее у него не было. Он приехал в надежде на мимолетную встречу с красивой молодой монахиней, проживавшей в соседнем монастыре. У человека по имени Джакомо Казанова было много таких отношений — на самом деле сотни, — хотя он тщательно скрывал личность своего тайного любовника из монастыря. В своих мемуарах он идентифицировал женщину, по слухам, дочь венецианского аристократа, только как ММ.
  В монастыре были и такие, как она, дочери богатейших граждан республики, поэтому у настоятельницы редко возникала нехватка средств. Она тем не менее, он воспротивился, когда популярный художник, который однажды станет известен как Тициан, потребовал пятьсот дукатов за изображение Благовещения, которое он создал для главного алтаря церкви. Обиженный Тициан отдал картину Изабелле, жене Карла V, а аббатиса наняла Иль Порденоне, безжалостного амбициозного маньериста, которого обвиняли в найме убийц для убийства его брата, чтобы тот произвел замену. Порденоне, несомненно, ухватился за эту возможность, поскольку считал себя самым серьезным художественным соперником Тициана в Венеции.
  Оригинальный алтарь Тициана бесследно исчез во время наполеоновских войн, но меньшая работа Порденоне сохранилась. В настоящее время он закреплен на специально построенной деревянной арматуре в центре нефа. На стене за главным алтарем висел черный прямоугольник соответствующих размеров там, где когда-то висело полотно – и там, где оно будет висеть снова, когда обширная реставрация древней церкви будет завершена. Адрианна Зинетти, восседая на вершине высокого эшафота, очищала богато украшенную мраморную раму от пыли и грязи, накопившейся за столетие. На ней была флисовая куртка на молнии и перчатки без пальцев. Внутри церкви было холодно, как в склепе.
  « Buongiorno , Signore Delvecchio», — пропела она, когда Габриэль включил портативный обогреватель. Это было прикрытием, которое он использовал на протяжении большей части своей предыдущей жизни: Марио Дельвеккио, сдержанный, темпераментный гений, который прошел обучение в Венеции у великого Умберто Конти и отреставрировал многие из самых известных картин города. Адрианна, известная уборщица алтарей и скульптур, работала с Марио над несколькими крупными проектами. Когда она не пыталась его соблазнить, она ненавидела его с особой силой. «Я начала волноваться за тебя», — сказала она. «Ты всегда приходишь первым».
  «Поздно вечером», — ответил он и внимательно осмотрел свою рабочую тележку. Предзнаменования, которые он оставил накануне днем, остались нетронутыми. Тем не менее, никто никогда не знал. — Ты ничего не трогал, да?
  «Все, Марио. Я обшарил своими грязными пальчиками ваши драгоценные колбы и растворители.
  — Знаешь, тебе действительно пора перестать меня так называть.
  «Часть меня скучает по нему».
  — Я уверен, что он чувствует к тебе то же самое.
  — А что, если бы я прикоснулся к твоим вещам? она спросила. «Пришел бы конец света?»
  «Вполне возможно, да». Он снял пальто. — Что нам слушать, синьора Зинетти?
  "Эми Уайнхаус."
  — А как насчет Шуберта?
  «Опять не струнные квартеты. Если мне придется еще раз послушать «Смерть и Деву », я прыгну.
  Габриэль вставил в свой испачканный краской проигрыватель компакт-дисков диск — классическую запись поздних фортепианных сонат Шуберта, сделанную Маурицио Поллини, — а затем намотал кусочек ваты на конец деревянного дюбеля. Затем он окунул тампон в тщательно выверенную смесь ацетона, метилпрокситола и уайт-спирита и осторожно провел им по поверхности алтаря. Растворитель был достаточно сильным, чтобы удалить пожелтевший лак, но не оригинальную работу Порденоне. Едкий запах заполонил рабочее место Адрианны.
  «Тебе действительно следует носить маску», — увещевала она его. «За все годы нашей совместной работы я ни разу не видел, чтобы ты его надевал. Я не могу себе представить, сколько клеток мозга ты убил».
  «Отсутствующие клетки мозга — наименьшая из моих проблем».
  «Назови одну свою проблему, Марио».
  «Очиститель алтаря, который настаивает на разговорах, пока я пытаюсь работать».
  Тампон Габриэля приобрел цвет никотина. Он выбросил его и приготовил другой. За две недели реставрации он очистил почти всю нижнюю треть картины. Потери были масштабными, но вряд ли катастрофическими. Габриэль стремился завершить заключительный этап реставрации, ретушь, за четыре месяца, после чего он переключил свое внимание на оставшиеся работы, украшающие неф.
  Антонио Полити, давний сотрудник Реставрационной компании Тьеполо, уже приступил к работе над одним из полотен — « Богоматерь во славе со святыми» Пальмы иль Джоване. Было почти полдесятого, когда он вошел в церковь.
  — Буонджорно , синьор Дельвеккио, — крикнул он.
  С вершины главного алтаря послышался смех. Габриэль вынул диск из проигрывателя компакт-дисков и вставил запись Струнного квартета № 14 ре минор Шуберта. Потом он надел клеенчатое пальто и, улыбаясь, вышел в сырое утро.
  OceanofPDF.com
  
   6
  Бар аль Понте
  Посылка , прибывшая в офис карабинеров в Неаполе душным августовским утром 1988 года, на первый взгляд была безобидной, но на самом деле это не так. В нем находилась небольшая, но мощная бомба, собранная членом калабрийской преступной организации, известной как Каморра. Адресат, генерал Чезаре Феррари, уже несколько раз подвергался нападениям, последний раз после ареста одного из самых высокопоставленных деятелей Каморры. Служащий почтового отделения тем не менее доставил посылку в кабинет генерала. Феррари пережил взрыв, но потерял правый глаз и два пальца на правой руке. Год спустя он лично сопроводил каморриста, ответственного за нападение, в тюрьму Поджореале и попрощался с ним, не очень тепло.
  Были некоторые, кто считал его плохо подходящим для своего следующего задания и, возможно, слишком дерзким, но генерал Феррари считал иначе. Наглость, настаивал он, — это именно то, что требуется Арт-отряду. Официально известный как Отдел защиты культурного наследия, он был первым в своем роде — полицейским подразделением, занимавшимся исключительно борьбой с прибыльной торговлей украденными предметами искусства и антиквариатом. Первые два десятилетия его существования привели к тысячам арестов и череде громких выздоровлений, но к середине 1990-х годов наступил институциональный паралич. или ничего об искусстве. Легион недоброжелателей подразделения не без оснований заявил, что они тратят больше времени на обсуждение того, где пообедать, чем на поиски музейных картин, которые каждый год пропадают в Италии.
  Через несколько дней после принятия на себя командования арт-отрядом генерал Феррари уволил половину персонала и заменил их агрессивными молодыми офицерами, которые кое-что знали об объектах, которые они пытались найти. Он также добивался разрешения на прослушивание телефонов известных преступников и открывал офисы в тех частях страны, где воры действительно крали произведения искусства, особенно на юге. Самое главное, он перенял многие методы, которые он использовал против мафии во время своего пребывания в Неаполе, ориентируясь на крупную рыбу, а не просто на уличных бандитов, которые баловались воровством произведений искусства. Его подход быстро принес дивиденды. Под руководством генерала Феррари Отдел защиты культурного наследия вновь обрел утраченный блеск. Даже знатоки искусства из Национальной полиции Франции были первыми, кто признал, что их итальянские собратья были лучшими в этом деле.
  Их штаб-квартира располагалась в богато украшенном желто-белом палаццо на площади Сант-Игнацио в Риме, но три офицера базировались в Венеции. Когда они не искали украденные произведения искусства, они пристально следили за директором отдела живописи Реставрационной компании Тьеполо. Недавно он делал утренний перерыв на кофе в баре «Бар-аль-Понте», названном так из-за близости к одному из самых оживленных мостов Мурано. Он прибыл туда и обнаружил генерала Феррари в сине-золотом наряде карабинеров, сидящего за столом в дальнем углу комнаты.
   Он улыбнулся Габриэлю, слушая утренний выпуск «Иль Газеттино» . «Ты стал существом привычки».
  «Моя жена говорит мне то же самое», — ответил Габриэль и сел.
  «Она произвела большое впечатление на вчерашнем гала-концерте». Генерал положил газету на стол и указал на фотографию в разделе «Культура». «Но кто этот расфокусированный парень, стоящий рядом с ней?»
  «Запоздалая мысль».
  «Я бы не заходил так далеко. Можно с уверенностью сказать, что ваше присутствие в Венеции больше не является секретом».
  — Я не мог прятаться вечно, Чезаре.
  «Каково это — снова стать нормальным человеком после всех этих лет?»
  «Давайте не будем увлекаться. Я не совсем нормальный».
  «У тебя наверняка есть интересные друзья. Мне только жаль, что я не смог присутствовать на представлении синьоры Рольфе».
  «Не волнуйтесь, министр культуры любезно согласился появиться».
  — Надеюсь, ты вел себя прилично.
  «Мы прекрасно ладили. Более того, она пригласила меня на кинофестиваль Лени Рифеншталь на следующей неделе».
  Улыбка генерала Феррари была вежливой и короткой. Как обычно, это не оказало никакого влияния на его протез правого глаза. «Боюсь, что наша политика – не шутка. Спустя сто лет после прихода к власти Муссолини итальянский народ снова передал власть фашистам».
  «Братья Италии» считают себя неофашистами».
  "Какая разница?"
  «Униформа лучше».
  «И никакого касторового масла», — добавил генерал Феррари, затем медленно покачал головой. «Как, черт возьми, мы к этому пришли?»
  «Все разваливается», — процитировал Габриэль. «Центр не может удержаться».
  «Это написал Вергилий или Овидий?»
  «Я думаю, это был Дэвид Боуи», — пошутил Габриэль.
  Бармен принес на стол две чашки кофе, а Габриэлю — небольшой бокал белого вина. Генерал Феррари задумался о своих наручных часах. «Вы, венецианцы, действительно умеете жить».
  «От слишком большого количества кофе у меня трясутся руки. Несколько капель вина бьянко нейтрализуют действие кофеина».
  — Мне никогда не казалось, что у тебя трясутся руки.
  «Это происходит время от времени. Особенно, когда у меня возникает мучительное ощущение, что старый друг собирается навязать мне услугу».
  — А если бы он был?
  «Я бы сказал ему, что алтарь ждет».
  «Иль Порденоне? Он ниже тебя.
  «Но он платит по счетам».
  — А что, если я предложу тебе что-нибудь более интересное? Генерал принял задумчивое выражение лица дожа Беллини Леонардо Лоредана . «Несколько лет назад здесь, в Европе, прошла впечатляющая волна ограблений произведений искусства. Газеты назвали это лето воровством. Первое состоялось в Вене. Воры наняли недовольного охранника Художественно-исторического музея и скрылись с Давидом с головой Голиафа работы вашего старого друга Караваджо. Я уверен, ты это помнишь.
  «Это звонит в далекий колокол», — ответил Габриэль.
  «Буквально в следующем месяце, — продолжал генерал Феррари, — они украли « Портрет сеньоры Каналс» из Музея Пикассо в Барселоне. Неделю спустя « Мезоны» ( «Фенуйе ») исчезли из музея Матисса. А потом, конечно, была операция по краже учебников, которую они проделали в галерее Курто. И снова они взяли себе только одну картину».
  « Автопортрет с перевязанным ухом Винсента Ван Гога».
  Феррари кивнул. «Как вы можете себе представить, мои европейские коллеги искали повсюду эти незаменимые произведения искусства, но безуспешно. Теперь совершенно неожиданно выяснилось, что один из них появился вновь».
  "Где?"
  «Из всех мест здесь, в Италии».
  "Который из?"
  — Я не имею права говорить.
  «А почему бы и нет?»
  «Картина была обнаружена вчера поздно вечером другим подразделением карабинеров. Если речь действительно идет о работе, я свяжусь с соответствующими органами и начну процесс репатриации».
  «Есть ли какое-то сомнение?»
  «Это определенно похоже на подлинный предмет», — сказал генерал Феррари. «Но, как вы знаете, арт-рынок наводнен качественными подделками. Излишне говорить, что было бы очень неловко, если бы мы объявили о повторном обнаружении пропавшей картины только для того, чтобы она оказалась подделкой. Нам нужно поддерживать нашу репутацию».
  «Какое все это имеет ко мне отношение?»
  «Мне интересно, знаете ли вы кого-нибудь, кто мог бы нам помочь. Тот, чей опыт простирается от Караваджо до Ван Гога. Кто-то, кто мог бы зайти в художественную галерею, скажем, в Париже и за считанные минуты обнаружить несколько подделок».
  «Я знаю только этого эксперта», — сказал Габриэль. — Но боюсь, он сейчас очень занят.
  «Я бы посоветовал ему найти время в своем графике».
  «Это угроза?»
  «Просто дружеское напоминание о том, что вы гость в этой стране, а я трактирщик».
  Это был генерал Феррари, в качестве начальника Художественного отряда. который организовал для Габриэля получение permesso di soggiorno , постоянного вида на жительство в Италии. Отзыв документа поставит под угрозу его средства к существованию, не говоря уже о его браке.
  «Простая аутентификация? Это все, что вам нужно?»
  Феррари неопределенно пожал плечами.
  «Где сейчас картина?»
  "На месте."
  « Где на месте?»
  «Амальфи. Если мы уйдем сейчас, ты успеешь домой к позднему ужину с Кьярой.
  «Смогу ли я?»
  "Возможно нет. На самом деле, возможно, было бы разумно собрать сумку».
  «Оружие или не оружие?»
  «Пистолет», — сказал генерал Феррари. «Обязательно возьмите с собой пистолет».
  OceanofPDF.com
  
   7
  Амальфи
  Пересекая лагуну на патрульном катере карабинеров, Габриэль размышлял , как лучше всего объяснить Кьяре утренние события. Он размышлял над этим вопросом дальше, переодевшись в подходящую одежду и бросив сменную одежду в свою сумку. В конце концов он решил использовать версию оригинального вымысла генерала о том, что Художественному отряду потребовался глаз его знатока, чтобы подтвердить подлинность найденной украденной картины. Он рассказал эту историю с помощью текстового сообщения, потому что больше не обладал способностью убедительно лгать своей жене, используя любую другую форму общения. Она без вопросов приняла его историю, включая его ложное утверждение, что он вернется в Венецию к позднему ужину. Во всяком случае, она, казалось, почувствовала облегчение оттого, что ее безнадежно влюбчивый муж отсутствует на несколько часов.
  Патрульный катер переправил их в аэропорт, где они сели на вертолет AgustaWestland AW109. Имея крейсерскую скорость 285 километров в час, он преодолел расстояние до Неаполя чуть менее чем за три часа. Они совершили извилистую поездку по холмам полуострова Сорренто с его вызывающими тошноту поворотами. и крутые повороты на карабинере Alfa Romeo, пилотируемом, несомненно, начинающим гонщиком Формулы-1. Была половина третьего, когда он прошел через открытые ворота роскошной виллы на скале с видом на Тирренское море. На привокзальной площади были припаркованы еще три крейсера карабинеров вместе с фургоном, прибывшим на место преступления.
  «Хорошая кроватка», — сказал Габриэль.
  «Подожди, пока не увидишь интерьер».
  «Кто владелец?»
  «Южноафриканец по имени Лукас Ван Дамм».
  «Чем он зарабатывает на жизнь?»
  «До недавнего времени синьор Ван Дамм занимался судоходным бизнесом».
  «Я явно занимаюсь не той сферой деятельности».
  "Это касается нас обоих."
  Габриэль последовал за генералом через парадный вход на виллу. Перед ними простиралась светящаяся галерея, уставленная с обеих сторон вазами и сосудами на пьедесталах, а также греческими и римскими скульптурами. На побеленных стенах висела замечательная коллекция картин старых мастеров всех школ и жанров. В противоположном конце галереи дверь была широко открыта для освежающего полуденного бриза. Солнце еще не начало спускаться к бирюзовому морю.
  Габриэль подошел к одному из предметов старины, этрусской терракотовой амфоре, и сверился с биркой для вещественных доказательств Art Squad, свисающей с ручки. «Парижский художник?»
  «Похоже, так оно и есть», — сказал генерал Феррари. «Этот предмет принадлежит музею, а не частной резиденции. До сих пор нам не удалось определить, где его приобрел синьор Ван Дамм.
  "Где он сейчас?"
  "Неаполь."
  "Под стражей?"
  — Более или менее, — сказал генерал, апатично пожав плечами.
   Рядом с амфорой находилась большая вакхическая сцена, отмеченная клеймами французского художника эпохи барокко Николя Пуссена. А рядом с вакхической сценой был пейзаж, который мог быть написан, а мог и не быть написан рукой Клода Лоррена. Оба были в безупречном состоянии, как и остальная часть коллекции.
  «На всей территории есть картины и предметы искусства одинакового качества», — сказал генерал Феррари. «Некоторые лучше других».
  — Где мы можем их найти?
  Генерал указал на пару богато украшенных лакированных дверей. За ними находился просторный и светлый кабинет человека, который явно пользовался большим уважением. Два офицера-карабинера ролись в содержимом стола, а третий загружал файлы с компьютера на удаленное запоминающее устройство. Именно этот офицер по указанию генерала Феррари нажал скрытую кнопку, которая инициировала моторизованное раскачивание наружу двух прочных книжных шкафов. Позади них была дверь из нержавеющей стали, похожая на дверь банковского хранилища, и клавиатура.
  «Лучшие?» — спросил Габриэль.
  — Я позволю тебе быть судьей.
  
  Эксперты уже давно поставили под сомнение само его существование. По их словам, не существует такого понятия, как таинственный богатый коллекционер, который незаконно приобретает то, что он не может купить законным путем на открытом рынке. Они утверждали, что он был фантазией богатого голливудского воображения. Миф. У них даже было для него имя; они называли его Доктор Но, мультяшный главный герой шпионского триллера Яна Флеминга с участием британского секретного агента Джеймса Бонда. Габриэль, однако, никогда не становился жертвой подобных заблуждений. Да, многие кражи произведений искусства были совершены обычными преступниками, которые понятия не имели, как выгодно распорядиться картиной, оказавшейся в их руках. Но есть был также процветающим черным рынком украденных произведений искусства, который обслуживал людей, стремившихся обладать тем, чем невозможно обладать. Судя по всему, Лукас ван Дамм был именно таким человеком.
  Его свод был примерно три на четыре метра и оформлен в формальной манере выставочного зала коммерческой художественной галереи. Там стоял единственный стул Имса, ориентированный на единственную картину в комнате — « Автопортрет с перевязанным ухом» , холст, масло, 60 на 49 сантиметров, Винсента Ван Гога. Однако больший интерес для Габриэля представляла пустая рама и носилки размером 70 на 65 сантиметров, плюс-минус сантиметр или два, прислоненные к одной стене. На полу валялось около двадцати покрытых медью брезентовых кнопок.
  Он обратился за разъяснениями к генералу Феррари.
  — Мы считаем, что его украли две ночи назад, но не можем сказать наверняка. Похоже, что вор получил доступ к хранилищу, взломав сеть Wi-Fi на вилле. Вся система безопасности была отключена, и все видео удалено».
  — С чего ты взял, что это было две ночи назад?
  «Подробнее об этом чуть позже. Вопрос в том, — сказал Феррари, — почему вор украл эту картину, а не одно из самых известных существующих произведений искусства?
  «Я могу придумать два возможных объяснения».
  "Первый?"
  «Ван Гог — не Ван Гог».
  «Тот факт, что он спрятан в хранилище, предполагает, что это так».
  «Так оговорено».
  — А второе объяснение?
  «Ван Гог — это Ван Гог, но его не стоило воровать».
  «А с чего бы это?»
  «Потому что другая картина была более ценной». Габриэль понизил голос. "Гораздо более."
  «Сколько, гипотетически, конечно, принесет на аукционе «Автопортрет с перевязанным ухом» ? Двести миллионов? Двести пятьдесят?"
  "В тени."
  «Есть ли еще одна пропавшая картина, стоящая больше этой?»
  "Только один."
  «Перво-наперво», — сказал генерал Феррари. «Это или нет « Автопортрет с перевязанным ухом» Винсента Ван Гога?»
  Габриэль положил руку на подбородок и склонил голову набок. Конечно, это было правое ухо, которое было замотано тяжелой повязкой. Винсент взялся за бритву вечером 23 декабря 1888 года после ожесточенной ссоры с Полем Гогеном в Желтом доме в Арле. Он написал автопортрет после выписки из больницы в январе 1889 года. Спеша завершить работу, он не успел нанести краску на участки холста, в том числе на участок под скулой и на участок воротника шерстяное пальто упало ему на шею. Голые пятна на картине до Габриэля были идентичны тем, что были на картине, украденной из галереи Курто. «Это были слабые места Винсента», — подумал Габриэль. Как и мазки.
  "Хорошо?" — спросил генерал Феррари после долгого молчания.
  «Наверное, мне стоит взглянуть на обратную сторону холста, чтобы убедиться».
  — Но в этом нет необходимости?
  — Нет, — сказал Габриэль и снова обратил свое внимание на пустую раму и носилки, прислоненные к стене, а также на двадцать или около того покрытых медью брезентовых кнопок, разбросанных по полу. «Нет бритвы для этого вора», — подумал он. Это был признак профессионала. И при этом круто.
  Он потянулся за носилками.
   «Не надо», — сказал генерал Феррари. — Нет, если только ты не захочешь, чтобы мы взяли у тебя комплект отпечатков на выбывание.
  Габриэль убрал руку.
  "Сколько этому лет?" — спросил Феррари.
  «Носилки? Двадцать лет, а может и меньше. Это клееная сосна, с отступом на пять восьмых. Довольно часто. Его можно было купить в любом магазине товаров для художников в Европе».
  «Измерения позволяют предположить, что он был изготовлен на заказ по чьим-то точным спецификациям».
  «Семьдесят две целых пять на шестьдесят четыре целых семь сантиметра?»
  Феррари кивнул. «Вы случайно не знаете пропавшую картину такого масштаба, которая стоит больше, чем « Автопортрет с перевязанным ухом» Винсента Ван Гога, не так ли?»
  — Только один, — сказал Габриэль.
  "Я тоже так думал." Генерал улыбнулся. «Хотели бы вы сейчас вернуться в Венецию? Или нам стоит осмотреть остальную часть места преступления?»
  OceanofPDF.com
  
   8
  Амальфи
  Наверху Габриэль стоял у изножья кровати Лукаса ван Дамма и протянул правую руку. — Бам, — сказал он тихо.
  «На самом деле, — сказал генерал Феррари, — выстрелов было два. И убийца, несомненно, использовал глушитель».
  Габриэль опустил руку. «Калибр?»
  «Девять миллиметров».
  — Гильзы?
  "Никто."
  «Где была застрелена жертва?»
  «Пострадавший, — повторил генерал, — получил два выстрела в голову. Первый патрон был извлечен из стены за изголовьем. Траектория показывает, что убийца стоял именно там, где вы сейчас находитесь.
  — А второй выстрел?
  «В упор».
  "Просто чтобы убедиться?"
  — Так казалось бы.
  "Время смерти?"
   «Где-то между полуночью и четырьмя утра»
  «Признак борьбы?»
  "Нет."
  — Защитная рана на руке?
  Генерал покачал головой.
  "Он спал?"
  — Судебно-медицинские эксперты считают, что да.
  «Токсикологический отчет?»
  "Еще нет."
  Габриэль посмотрел на пропитанное кровью постельное белье. «Теория дела?»
  «Вор убивает Ван Дамма, вор крадет картину».
  «Как вор проник на виллу?»
  Феррари улыбнулся. «Вора пригласили на ужин».
  
  За столом на огромной террасе, где море поднималось и опускалось у подножия утеса внизу, генерал Феррари открыл защелки своего портфеля и вытащил файл из манильской бумаги. Его содержимое включало изображение наблюдения, снятое камерой наблюдения в соседнем отеле Santa Catarina. Темноволосая женщина лет тридцати с небольшим сидела за столиком в популярном баре отеля. Она разговаривала с покойным Лукасом Ван Даммом.
  «Она приехала в Амальфи в сентябре и взяла в аренду виллу на шесть месяцев». Феррари повернулся на несколько градусов в своем кресле и указал на маленькое жилище, белое как кость, прикрепленное к скале над поместьем Ван Дамма. — Если вам интересно, она заплатила наличными. Называла себя Урсулой Рот. Сказала, что она немка. Сказала своей домработнице и всем, кто желал ее слушать, что она работает над романом. Позавчера вечером она приняла приглашение Ван Дамма на ужин».
  «Нашла ли судебно-медицинская группа какие-либо доказательства сексуальной активности?»
  "Никто."
  — А что насчет волос?
  Генерал Феррари покачал головой.
  — Не буду вдаваться в подробности, — сказал Габриэль, — но нет никаких доказательств сексуальной активности и никаких доказательств того, что женщина когда-либо была в постели Ван Дамма? Вы это предлагаете?»
  «Похоже, что это так».
  Габриэль посмотрел на фотографию. «Это единственный?»
  «Это лучшее, что мы пока нашли. Кажется, она умеет избегать камер. И за то, что убрала за собой», — добавила Феррари. «Перед уходом она вытерла все поверхности своей виллы. Здесь тоже нет отпечатков пальцев. По крайней мере, нам не удалось найти ни одного.
  — А как насчет автомобиля?
  «Универсал Volkswagen Passat, мюнхенская регистрация. Нам удалось отследить ее передвижения по автостраде. Вчера она добралась до Флоренции незадолго до восхода солнца и тут же исчезла из сетки».
  — Солнце взошло вчера где-то в семь тридцать, если я не ошибаюсь.
  "Вы не."
  — А от Амальфи до Флоренции пять часов езды, а это значит, что она, вероятно, уехала около двух часов ночи.
  «Хорошо в пределах предполагаемого времени смерти».
  — Но в вашей теории дела есть только одна проблема, генерал Феррари.
  "И что это?"
  «Воры произведений искусства редко убивают людей. Особенно воровка произведений искусства, которая проникает в дом жертвы и позволяет его прислуге увидеть себя.
  «В таком случае, кто убил Ван Дамма?»
   «Человек с девятимиллиметровым пистолетом с глушителем, который вошел на виллу после ухода вора. Что касается картины в хранилище, — сказал Габриэль, — то вы можете вернуть ее в галерею Курто с полной уверенностью, что это пропавший Ван Гог».
  «На самом деле я склонен сохранить это владение в обозримом будущем».
  — Но вы наверняка планируете сообщить столичной полиции, что нашли его.
  — Не в ближайшее время, нет.
  "Почему нет?"
  — Потому что, если вы предупредите британские власти, вам будет только сложнее найти картину, которую вор так тщательно вытащил из изготовленного на заказ подрамника размером семьдесят две целых пять на шестьдесят четыре целых семь сантиметра.
  «Разве это не твоя работа?»
  «Найти украденные картины? Технически говоря, да. Но у вас это получается гораздо лучше, чем у нас, особенно в делах, связанных с ворами-неитальянцами. На вашем месте я бы начал с того, что показал эту фотографию некоторым из моих знакомых, связанных с грязной стороной торговли произведениями искусства». Генерал помолчал, затем добавил: «Чем грязнее, тем лучше».
  Габриэль не удосужился опровергнуть утверждение генерала Феррари о его связях с некоторыми сомнительными элементами мира искусства. В своей предыдущей жизни он иногда считал необходимым общаться с такими существами и иногда сам совершал преступления против искусства, некоторые впечатляющие, другие менее. В процессе ему удалось вернуть многочисленные украденные или разграбленные картины, в том числе « Рождество Караваджо со святым Франциском» и «Святым Лаврентием» . Он позаботился о том, чтобы генерал Феррари и художественный отряд получили признание.
  «А если мои контакты окажутся неуместными?» — спросил Габриэль.
  «Вы будете давить на них, пока они не увидят ошибочность своего пути. И вы сделаете это быстро», — добавил Феррари. «Тот факт, что она оставила после себя Ван Гог предположил бы, что она украла картину по приказу богатого клиента. Это означает, что у вас есть ограниченное количество времени, чтобы найти его, прежде чем он снова исчезнет. Максимум несколько дней.
  «Какую свободу действий я имею, чтобы заключить сделку?»
  «Значительный».
  — Насколько значительно? – нажал Габриэль.
  «Чтобы вернуть одну из тридцати четырех сохранившихся работ одного из величайших когда-либо живших художников? Я был бы готов упустить из виду почти все».
  — Мертвое тело?
  Генерал Феррари пожал плечами. «Лукас ван Дамм вряд ли был опорой нашего сообщества экспатриантов».
  — Что-нибудь конкретное?
  «Тесные деловые отношения с одной печально известной преступной организацией, базирующейся в Калабрии».
  «Ндрангета?»
  Феррари кивнул. «Как вы знаете, Ндрангета являются основными европейскими дистрибьюторами южноамериканских наркокартелей. И в течение последнего десятилетия или около того LVD Marine Transport служила трансатлантическим конвейером».
  «Замечательно», — сказал Габриэль. — Есть ли что-нибудь еще, что вы хотели бы мне сказать, прежде чем я начну расследование?
  «Вор убил Ван Дамма, вор украл картину».
  «Нет шансов».
  «Хорошо», — сказал Феррари. «Давайте послушаем вашу версию дела».
  Габриэль посмотрел на фотографию женщины, сидящей в баре на террасе отеля «Санта-Катарина». «Вор не знала счетов, когда согласилась на эту работу. Вор залез в ее хорошенькую головку.
  OceanofPDF.com
  
   улица Миромениль, 9
  
  Рейс авиакомпании ITA Airways в Париж вылетал из Фьюмичино в половине девятого. С помощью генерала Феррари Габриэлю разрешили обойти досмотр тел в целях безопасности. Он позвонил Кьяре у выхода на посадку.
  «Ты никогда не догадаешься, где я».
  — Я точно знаю, где ты, дорогая. И что еще важнее, я знаю, куда ты идешь.
  «Как это возможно?»
  — Я только что разговаривал по телефону с генералом.
  — Ты не сердишься?
  — Немного, — призналась она. — Но я готов предоставить вам отпуск на несколько дней, чтобы заняться этим вопросом. Неоплачиваемый, конечно.
  — Как щедро с твоей стороны.
  — Ты будешь осторожен, не так ли?
  «Я обещаю не посещать никакие художественные галереи».
  — Надеюсь, ты остановился в каком-нибудь ужасном месте.
  «Вообще-то я планировал одолжить квартирку у друга».
  Другом был швейцарский миллиардер, венчурный капиталист Мартин. Ландесмана, а его роскошный коттедж располагался на острове Сен-Луи. Габриэль воспользовался этой квартирой, а также услугами женевской фирмы Мартина, ставящей под сомнение этические нормы, во время своей последней крупной операции в качестве руководителя офиса.
  — Как долго тебе это нужно? — спросил Мартин.
  "Две ночи. Самое большее три.
  "Не проблема. Я попрошу своего управляющего наполнить холодильник. Думаю, в холодильнике для вина есть бутылка-другая Шато Петрюс. Твоя жизнь никогда не будет прежней."
  Поздно вечером Габриэль выпил стакан необыкновенного вина «Помероль» вместе с рулетом-роти и фасолью, которые он съел на ужин. Он спокойно провел ночь в гостевой комнате Мартина, а на следующее утро в девять пятнадцать прогуливался по тротуарам улицы Миромениль в Восьмом округе. В северном конце улицы находился магазин Antiquités Scientifiques. Его владелец, человек по имени Морис Дюран, пил крем из кафе через дорогу в пивном баре Дюма. Габриэль без приглашения присоединился к французу и, подав знак официанту, заказал себе кофе.
  Дюран с необычайной осторожностью сложил свой экземпляр «Монда» и положил его на стол. На нем был сшитый на заказ костюм серого цвета гробовщика, полосатая классическая рубашка и бледно-лиловый галстук. Его лысая голова была отполирована до блеска.
  «Какой неприятный сюрприз, месье Аллон. Я не знал, что у нас назначена встреча сегодня утром.
  — Должно быть, это вылетело у тебя из головы, Морис.
  — Я совершенно уверен, что это не так. Маленькими темными глазами он следил за пешеходами, проходившими мимо окна. — Твои друзья из Национальной полиции знают, что ты в Париже?
  — Я, конечно, надеюсь, что нет.
  "Как и я."
  В этот момент дверь пивного ресторана открылась, и вошла Анжелика. Броссард, владелец соседнего магазина, где продавались старинные французские статуэтки из хрусталя и стекла. Стол, который она выбрала, находился на противоположной стороне комнаты — как можно дальше от Дюрана, — заметил Габриэль.
  – Ты никого не обманешь, Морис. Весь округ знает, что вы двое участвовали в самом продолжительном cinq à sept в истории Франции.
  — Клеветнический слух, уверяю вас.
  — Когда ты собираешься на ней жениться?
  «Анжелика замужем. Только не для меня».
  — А когда она тебе надоест?
  «Я уверен, что она этого не сделает. Видите ли, я довольно хорош в том, что делаю». Дюран улыбнулся. — Как и вы, месье Аллон.
  «Я реставратор произведений искусства. А ты-"
  «Продавец старинных научных и медицинских инструментов». Он указал на магазин через дорогу. — Так написано в окне.
  Но Морис Дюран был также одним из величайших воров произведений искусства, когда-либо живших на свете. В эти дни он действовал исключительно как посредник в процессе, известном как кража по заказу. Или, как любил это описывать Дюран, ему удавалось приобретать картины, которые технически не предназначались для продажи.
  «Что привело вас в Париж?» он спросил.
  «Интересное развитие событий в громком деле».
  Дюран взял телефон Габриэля и с загадочным выражением лица рассмотрел фотографию, отображенную на экране. Наконец он спросил: «Как ты думаешь, ему было больно, когда он это сделал?»
  «Ему повезло, что он не умер. Бритва перерезала артерию на шее. Кровь была в каждой комнате Желтого дома».
  «Но результат оказался шедевром. И подумать только, что это ушло навсегда. Дюран медленно покачал головой. «Трагедия, правда».
  «Но со счастливым концом, как оказалось. Видишь ли, Морис, эта фотография была сделана вчера.
  « Это невозможно ».
  «Картина была обнаружена на роскошной вилле на побережье Амальфи. Владелец — человек по имени…
  «Лукас Ван Дамм». Дюран опустил взгляд на экран телефона Габриэля. "Где он сейчас?"
  «Итальянский морг».
  "Как жаль."
  «По вашему совершенно неискреннему выражению горя я понимаю, что вы и Ван Дамм были знакомы».
  «Нас познакомил общий коллега».
  "Когда?"
  «Назовем это пять лет назад».
  «Давайте будем точнее».
  Дюран сделал вид, что задумался. «Я думаю, это была осень 2017 года».
  «Ван Дамм хотел воспользоваться вашими услугами?»
  Дюран кивнул.
  — Чего он добивался?
  «Ван Гог».
  — Что-нибудь особенное?
  « Спальня в Арле ».
  "Какая версия?"
  "Третий."
  «Тот, что в Музее Орсе?»
  — Бастилия , — пробормотал Дюран. «Я сказал Ван Дамму, что о работе не может быть и речи, и предложил несколько других Ван Гога, которых было легче найти. Когда он исключил эти картины, я предложил « Автопортрет с перевязанным ухом ».
  – Который вы украли у Курто шесть лет назад.
  "Примерно."
  «От имени клиента из арабского мира», — добавил Габриэль.
   «Личность или национальность первоначального покупателя не имеют значения. Важно лишь то, что я предложил ему выгодно продать картину, и он согласился. Мсье Ван Дамм был так доволен этой договоренностью, что через несколько месяцев обратился ко мне с новым заказом».
  «Что он был на рынке на этот раз?»
  «Золотой век Голландии».
  «Но это не просто золотой век Голландии», — сказал Габриэль.
  « Нет . Ван Дамм хотел чего-то конкретного. Жанровое произведение музыкального характера, написанное в городе Делфт в 1664 году».
  "Масло на холсте? Семьдесят две целых пять на шестьдесят четыре целых семь сантиметра?
  « Oui », — сказал Морис Дюран. « Концерт Иоганна Вермеера».
  OceanofPDF.com
  
   улица Миромениль, 10
  
  В течение нескольких лет он пользовался некоторой скромной известностью, по крайней мере, в своем родном городе. Но к осени 1672 года, когда Голландия вела затяжную и экономически разорительную войну с Францией, он уже не смог найти покупателей для своих картин. Его смерть в декабре 1675 года оставила его жену Катарину Болнес и одиннадцать выживших детей без средств к существованию. В ходатайстве к кредиторам она заявила, что неспособность мужа продать свои работы повергла его «в безумие» и состояние «упадка и упадка». Его конец, писала она, был быстрым. «За полтора дня он превратился из живого в мертвого». Она унаследовала девятнадцать картин мужа, более половины его творчества. Два полотна она тут же продала за 617 гульденов булочнику Хендрику ван Буйтену, которому была в существенном долгу.
  В составленной судом описи его мастерской (она располагалась на втором этаже просторного дома его тещи на улице Ауде Лангендейк в Делфте) были указаны два стула, два мольберта, три палитры, десять холстов, письменный стол, дубовый стол. и шкаф, наполненный «вещами, не достойными перечисления». В документе доверительного управляющего ничего не упоминается. его дорогие пигменты, особенно его любимый лазурит, или клюшка, которой он пользовался, чтобы поддерживать руку во время рисования. Также отсутствовало какое-либо упоминание о камере-обскуре или камере-люциде — оптических инструментах, которые, как утверждали некоторые более поздние ученые, он использовал.
  Где он научился своему ремеслу — и даже прошел ли он вообще надлежащую подготовку — неизвестно. Действительно, за немногими исключениями, подробности его короткой жизни отправились с ним в могилу в Ауде Керк в Делфте, где его гроб был положен поверх гробов троих его детей, умерших в младенчестве. Даже точная дата его рождения в 1632 году неясна, хотя, согласно сохранившимся записям Реформистской церкви, он был крещен 31 октября и назван Иоаннисом, возможно, потому, что его родители сочли это более привлекательным, чем обычный Ян. Его отец, трактирщик и арт-дилер. , звали Рейньер Янсзон Вос — «Вос» по-голландски означает «лиса». Однако где-то около 1640 года Рейньер начал называть себя сокращением фамилии Ван дер Меер, что означает «морской». Его сын также взял фамилию Вермеер.
  За несколько лет после его смерти его репутация настолько ухудшилась, что Арнольд Хубракен в своей незаменимой антологии Золотого века Голландии 1718 года едва ли счел нужным упомянуть о нем. Но 22 мая 1822 года картина под названием « Вид Делфта» была продана на аукционе в Амстердаме представителю музея Маурицхейса в Гааге, где двадцать лет спустя она попалась на глаза Теофилю Торе-Бюргеру. Известный французский журналист и искусствовед был настолько очарован, что решил разыскать сохранившиеся работы художника и спасти его от безвестности. В эссе 1866 года, озаглавленном «Ван дер Меер де Делфт», было перечислено более семидесяти потенциальных картин, хотя даже Торе-Бюргер был убежден, что на самом деле их было около сорока девяти. Позже ученые сократили это число до тридцати четырех.
  Большинство из них были нарисованы в одной из двух комнат дома в Ауде. Лангендейка, и в нем использовалась та же мебель и те же женщины, что и в его моделях. Он изображал их любовницами и служанками, писателями и читателями писем, пьющими вино и кружевницами. А в 1665 году он одел молодую женщину в экзотическое платье и тюрбан и создал свой шедевр. В конечном итоге работа получила свое название от большой серьги девушки в форме груши. Была ли это на самом деле жемчужина, сейчас является предметом споров, и по крайней мере один ученый предположил, что она, скорее всего, была сделана из олова.
  В тот же период он исполнил музыкальную сцену, которая впоследствии стала известна как «Концерт» . Куда именно отправилась картина, когда она покинула его мастерскую, неясно, хотя широко распространено мнение, что когда-то она находилась в коллекции Питера ван Рейвена, его давнего покровителя. Доподлинно известно, что 5 декабря 1892 года « Концерт» , лот 31, холст, масло, 72,5 на 64,7 сантиметра, перешел из рук в руки за 29 000 франков на аукционном доме Hôtel Drouot в Париже. Продавцом был не кто иной, как Теофиль Торе-Бюргер; покупательница — богатая американская наследница и коллекционер произведений искусства по имени Изабелла Стюарт Гарднер. Она привезла картину в Бостон и в 1903 году поместила ее в новый музей, который она построила в болотистом районе города Фенуэй. Именно там он и оставался, в комнате на втором этаже, до раннего утра воскресенья, 18 марта 1990 года, когда он бесследно исчез.
  
  Это был охранник Рик Абат, бросивший музыкальную школу Беркли и клавишник местной рок-группы, который в 1:24 ночи невольно впустил двух воров в музей. Одетые в подлинную форму полицейского управления Бостона, они утверждали, что расследуют беспорядки в районе. Абат не видел причин подвергать сомнению их историю. Не показалось ему подозрительным и то, что более низкий из двоих мужчин попросил его отойти от дежурного стола. Злоумышленник немедленно вынудил Абата прижаться к стену и сковал ему руки за спиной. Рэнди Хестанд, который впервые работал в ночную смену, был в наручниках моментом позже, когда вернулся к дежурному после обхода.
  «Господа, — объявил один из воров, — это ограбление».
  Когда охрана была подавлена, а камеры видеонаблюдения в музее отключены, замечательная коллекция произведений искусства и антиквариата Изабеллы Стюарт Гарднер лежала беззащитной. Воры более часа нападали без пощады, начиная с пары Рембрандта в Голландской комнате на втором этаже: « Дама и джентльмен в черном» и «Буря на Галилейском море» , единственного морского пейзажа художника. Мародеры срезали обе работы с носилок. Они также попытались украсть культовый «Автопортрет Рембрандта , 23 года », но оставили его прислоненным к шкафу, а вместо этого взяли гравюру Рембрандта размером с почтовую марку. Две работы им удалось удалить из рамок, не прибегая к неоправданному насилию. Одним из них был «Пейзаж с обелиском» Говерта Флинка. Другой была самая ценная картина Голландского зала: «Концерт» Йоханнеса Вермеера.
  Схватив старинную китайскую вазу, они направились к Короткой галерее, где нашли императорский французский навершие и пять эскизов Эдгара Дега. Последней изъятой картиной была «Чез Тортони» Эдуарда Мане из Голубой комнаты на первом этаже. Огромный размер улова потребовал, чтобы ворам пришлось совершить две поездки на своем ожидающем хэтчбеке на Пэлас-Роуд, последний раз в 2:45 ночи, когда они скрылись. Общее время ограбления составило восемьдесят одну минуту. Оценочная стоимость тринадцати украденных произведений искусства составила ошеломляющие 200 миллионов долларов, что сделало это крупнейшее ограбление в истории.
  К полудню ФБР взяло расследование под свой контроль. Возглавляемой двадцатишестилетним Дэном Фальзоном, ей будет препятствовать необычное отсутствие судебно-медицинских доказательств, таких как отпечатки пальцев, следы, волосы или окурки. Агенты опросили свидетелей и обыскали записи о работе и техническом обслуживании музея на предмет возможной связи с ограблением. Охранников Абата и Хестанда неоднократно допрашивали, пока Фальзон и его агенты проверяли их отчеты на предмет несоответствий. Им показалось подозрительным, что Абат, совершая обход ранее этим вечером, открывал и закрывал боковую дверь музея. Агентов также беспокоил тот факт, что детекторы движения в Голубой комнате, из которой была украдена картина Мане « Чез Тортони» , не выявили злоумышленников в течение восьмидесяти одной минуты ограбления.
  При годовом бюджете всего в 2,8 миллиона долларов музей Гарднера не мог себе позволить застраховать свою коллекцию. Но с помощью аукционных гигантов Sotheby's и Christie's удалось предложить вознаграждение в 1 миллион долларов за информацию, которая поможет вернуть украденные произведения. Фальзон и его команда собрали тысячи идей и советов от общественности, в том числе один от человека из Чарльстауна, который утверждал, что видел «Концерт» , висящий на стене соседа. Соседка пригласила к себе домой агентов ФБР и сотрудников музея и показала им качественную печать картины. Сообщение о том, что «Буря на Галилейском море» могла произойти в Японии, оказалось не более точным. Это был не шедевр Рембрандта, который Фальзон и японская полиция нашли висящим на стене у эксцентричного коллекционера, а его грубую версию, раскрашенную по номерам.
  Через четыре года после кражи музей получил анонимное машинописное письмо с обещанием способствовать возврату украденных произведений в обмен на 2,6 миллиона долларов. Директор «Гарднера» Энн Хоули сочла эту идею самой многообещающей на сегодняшний день, но, как и все остальные, она быстро ни к чему не привела. В отчаянии Хоули увеличил размер вознаграждения до ошеломляющих 5 миллионов долларов. В Голландской и Синей комнатах посетители глазели на шесть пустых рам. Экстрасенс заявила, что основательница музея, находившаяся в могиле с 1924 года, рассказала ей, что пропавшие картины спрятаны в потолке реставрационной лаборатории. Безопасность шеф Лайл Гриндл послушно поднялся по лестнице, чтобы осмотреться собственными глазами. Картины, конечно, не было.
  В мае 2017 года попечительский совет музея Гарднера удвоил вознаграждение до 10 миллионов долларов, что стало крупнейшей наградой за украденные вещи, когда-либо предложенной. Однако воры отказались расставаться со своей добычей. Но кем они были? И на кого они работали? Не было недостатка в подозреваемых, большинство из которых были связаны с процветающим ирландским и итальянским преступным миром Бостона. Но были и другие теории, некоторые смехотворные, другие просто неправдоподобные. И именно там Морис Дюран, возможно, величайший похититель произведений искусства из когда-либо живших, уловил нить этой истории.
  OceanofPDF.com
  
   улица Миромениль, 11
  
  «Моей любимой была история о темных оперативниках Ватикана».
  — Моя тоже, — признался Габриэль.
  «Почему Ватикан, у которого картин больше, чем он знает, что делать, хочет украсть еще больше? И кто эти так называемые теневые оперативники Ватикана?»
  «Вы будете удивлены».
  Дюран поднял бровь. — Вы хотите сказать, что это возможно?
  — Меня больше интересует твое мнение, Морис.
  Похоже, он серьезно обдумал вопрос, прежде чем ответить. «По моему мнению, ворами почти наверняка были местные бостонские хулиганы, связанные с более крупными преступными сетями. Вообще говоря, эти сети неплохо умеют воровать искусство, но понятия не имеют, как вывести его на рынок. В результате картины в конечном итоге используются в качестве наличных денег в преступном мире. Дорожные чеки преступников, если хотите. Они переходят от банды к банде, обычно в качестве залога, иногда в качестве дани и трофеев. Поскольку картины легко переправить контрабандой, они часто путешествуют на большие расстояния. Фактически, через океаны.
   «Где оказался Вермеер?»
  «Один из его коллег сказал месье Ван Дамму, что его можно купить в Дублине».
  "От кого?"
  «Картель Кинахан. Самая могущественная преступная организация Ирландии. Он хотел, чтобы я поехал туда от его имени и заключил сделку».
  «Каков был ваш ответ?»
  «Спасибо, нет. Этот бизнес достаточно опасен, даже если не связываться с ирландскими гангстерами.
  «Сколько вам стоило добиться согласия?»
  «Моя память немного размыта на этот счет».
  — Включи это спиной, Морис.
  «Это могло составлять двадцать процентов от окончательной продажной цены».
  — Ограбление на шоссе, — сказал Габриэль.
  Дюран приложил руку к сердцу. «Переговоры включали завязывание глаз и несколько длительных поездок в багажнике автомобиля. Я считаю, что мне очень повезло, что я выжил».
  «Кто этот мужчина сидел по другую сторону стола?»
  «Давайте будем называть его месье О'Доннелл. Знатоком он не был. Он позволил мне увидеть картину только один раз. Насколько мне известно, я в то время был в Белфасте.
  "И?"
  «Я не претендую на то, чтобы сказать последнее слово о голландских художниках Золотого века, но я был уверен, что это был Вермеер».
  «Вы получили второе мнение?»
  — Мсье О'Доннелл этого не допустил.
  «Какова была окончательная цена продажи?»
  «Пятьдесят миллионов», — сказал Дюран. «Передача произошла в Барселоне неделю спустя. Мне тоже посчастливилось пережить это. На следующий день я доставил картину в Амальфи, и месье Ван Дамм заплатил мне комиссию».
  «Мазель тов, Морис». Габриэль вытащил папку из плотной бумаги из застегнутого на молнию кармана своей ночной сумки. Внутри была фотография, которую генерал Феррари подарил ему в Амальфи. Он положил его перед Дюраном и сказал: «Полагаю, вы узнали этого человека».
  « Да ».
  — А что насчет женщины?
  Дюран покачал головой.
  «Она называла себя Урсулой Рот».
  "Немецкий?"
  — Так она сказала.
  «Что вы можете рассказать мне о ее методах?»
  «Очевидно, она с милыми разговорами пробралась на виллу Ван Дамма и ворвалась в хранилище после ужина».
  «Замок был очень надежным».
  «Кажется, она разбирается в сейфах и компьютерах».
  Дюран сунул фотографию в папку с файлами. — А если я смогу ее найти?
  «Я верну «Концерт» Йоханнеса Вермеера в музей Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне. И, вопреки здравому смыслу, я еще раз пропущу ваше прискорбное поведение».
  — А если мое расследование окажется безуспешным? - спросил Дюран.
  «Я совершенно уверен, что этого не произойдет».
  — Сколько у меня времени?
  — Сколько времени тебе нужно?
  — Минимум неделю.
  — В таком случае, — сказал Габриэль, — у тебя ровно семьдесят два часа.
  OceanofPDF.com
  
   12
  Скаген
  Сделанный на заказ дорожный велосипед Pinarello, предмет зависти процветающего велосипедного сообщества Ютландии, прислонился к фасаду Norden Bar & Café на Хавневей. Ингрид Йохансен в куртке Gore-Tex и леггинсах в полный рост сидела за соседним столиком с телефоном в руке. Город вокруг нее, с его причудливыми зданиями, выкрашенными в желтый цвет Скагена, был залит ярким золотистым солнечным светом, который в конце девятнадцатого века привлек в маленькую рыбацкую деревню кружок художников. Ингрид почти не заметила этого; ее отвлекла статья, на которую она наткнулась в неаполитанской ежедневной газете «Иль Маттино» . Речь идет об убийстве богатого южноафриканского эмигранта, живущего на побережье Амальфи.
  Поднявшись, она перекинула ногу через покатую верхнюю трубу Пинарелло и пошла по пустой улице. На южной окраине деревни она свернула на кольцевую развязку и выехала на велосипедную дорожку, граничащую с Примарруте 40. С ветром в спину она преодолела тринадцать с половиной километров до Хюльсига за двадцать минут. Затем она направилась на запад, через ровные сельскохозяйственные угодья, в Кандестедерн.
  В покрытых можжевельником дюнах располагалась колония дачных домиков, в которых обитали преимущественно летом. Современный дом Ингрид с его высоким Окна выходили на Северное море, находился в нескольких шагах от пляжа. Замок на входной двери был электронным, с четырнадцатизначным паролем, который она часто меняла. Она набрала его на клавиатуре, затем вкатила велосипед в вестибюль и заставила замолчать блеяние коммерческой системы сигнализации. Информационный экран не показывал никаких вторжений за те два часа, что она отсутствовала.
  Она сняла велосипедные туфли и в чулках прошлепала в большую комнату. Полы были из светлого дерева, мебель — в скандинавском стиле и современная. Да, роскошно, но, за исключением ее аудиосистемы Hegel эталонного уровня, ничто не указывало на то, что Ингрид может иметь доступ к скрытым источникам богатства. У правительства сложилось впечатление, что она была хорошо оплачиваемым внештатным ИТ-специалистом, и это действительно так. Ее компания Skagen CyberSolutions заработала в 2021 году более четырех миллионов датских крон. Ее законные доходы в этом году немного снизились, хотя она более чем компенсировала дефицит за счет своих незаконных доходов, которые взлетели до рекордного уровня.
  Особенно прибыльным оказался ее ежегодный зимний визит на горнолыжные курорты Швейцарии и Франции. Была богатая, но бесхитростная пара из Коннектикута — он работал в хедж-фонде, она — в корпоративном отделе по связям с общественностью, — чей номер в отеле Badrutt's Palace в Санкт-Морице принес двойную нить жемчуга Микимото и бриллиантовый браслет от Гарри Уинстона. И похотливый русский магнат, который проснулся после ночи пьянства в клубах Куршевеля и обнаружил, что Ингрид и его наручные часы Richard Mille за миллион евро бесследно исчезли. И несовершеннолетний саудовский принц, дальний родственник будущего короля, который каким-то образом умудрился потерять чемодан, набитый наличными, во время отпуска в Церматте со своими тремя женами и двенадцатью детьми.
  Только за эти украшения на черном рынке Антверпена было продано полмиллиона долларов. Ингрид провела лето, отдыхая на своей вилле. Миконос, одно из немногих мест в мире, где она по большей части держала руки при себе. Она намеревалась вернуться в Данию в сентябре, но ее планы изменились после телефонного звонка от Питера Нильсена, торговца антикварными книгами, который избавлялся от редких рукописей, которые Ингрид время от времени находила валяющимися на незанятых европейских виллах и замках. Питер получил необычный запрос от одного из своих клиентов, касавшийся картины, висевшей на вилле на побережье Амальфи. Предложение было слишком выгодным, чтобы от него отказаться. Пять миллионов евро вперед, еще пять миллионов при доставке.
  Офис Ингрид располагался на втором этаже коттеджа. Картина была заперта в шкафу, спрятанном внутри кожаной тубуса для документов. Она сняла холст и развернула его на столе. Без рамки оно выглядело каким-то обычным. Тем не менее, она чувствовала себя гордой находиться в его присутствии – и в то же время виноватой. Деньги и драгоценности можно было заменить, но «Концерт» Йоханнеса Вермеера был частью западного канона, священным объектом.
  Накануне вечером, находясь под влиянием Майлза Дэвиса, она серьезно подумывала о том, чтобы незаметно передать Вермеера в руки соответствующих властей — возможно, в голландском городе Делфт. Это, по ее мнению, станет достойным и драматичным финалом истории картины. Но это также поставило бы Ингрид в невыгодное положение в отношениях с Питером Нильсеном и его клиентом. Ведь она приняла пять миллионов евро из денег клиента, значительную часть из которых она уже анонимно пожертвовала на благотворительность.
  И потом, конечно же, была статья в «Il Mattino» . Ингрид была совершенно уверена, что Лукас ван Дамм был жив и здоров (и крепко спал благодаря жидкому кетамину, который он проглотил вместе со своим Барбареско), когда она покинула его виллу в 12:45. Чтобы проникнуть в хранилище южноафриканца, потребовались все тридцать секунд. Ингрид была ошеломлена наличием культовой картины Винсента Ван Гога, но он поборол желание украсть его. Ее инструкции были конкретными. Вермеер и только Вермеер. Кроме того, снятие холста с подрамника заняло больше времени, чем она ожидала.
  В этот момент на ее телефоне появилось входящее зашифрованное сообщение Signal. Это был Питер Нильсен, который задавался вопросом, когда он сможет доставить самую ценную пропавшую картину в мире – или слова на этот счет. У Ингрид не было другого выбора, кроме как доставить Вермеера, как и было обещано. По крайней мере, это дало бы ей возможность прояснить одну или две мелкие детали событий в Амальфи. В частности, она хотела знать, в какую передрягу ее втянула подруга.
  Обычно она доставляла краденое в магазин Питера, но нынешние обстоятельства требовали осторожности. Виссенбьерг, расположенный на острове Фюн, находился примерно на полпути между Скагеном и Копенгагеном. Рядом с трассой E20 была автоплощадка. Заправочная станция Q8, магазин, небольшое кафе. Как оно называлось? Йоргенс? Да, вот и все. Кафе Йоргенс Смёрребрёд. Они могли бы встретиться там.
  «Но не сразу», — подумала Ингрид, доставая телефон. Она хотела провести еще день или два с Вермеером, прежде чем отпустить его. Четверг звучал вполне правильно, но если подумать, пятница, вероятно, была бы более удобной — пятница в 18:00 в кафе Jørgens Smørrebrød. Питер должен был приехать один и с пятью миллионами евро наличными. «Нет денег, нет живописи», — напечатала Ингрид.
  Или слова на этот счет.
  OceanofPDF.com
  
   13
  Иль Сен-Луи
  Габриэль покинул квартиру Мартина Ландесмана на острове Сен-Луи в час следующего дня и пообедал в тени Собора Парижской Богоматери. После этого он прогулялся по набережным Сены к Музею Орсе и с облегчением обнаружил, что « Комната Ван Гога в Арле» все еще висит в Галерее импрессионистов. Следующей его остановкой было крыло Ришелье Лувра, где он посетил « Астроном» Вермеера . Как и «Концерт» , картину когда-то украли — не обычные преступники, а айнзацштаб рейхсляйтер Розенберг, официальные грабители произведений искусства нацистской Германии. Он пережил испытания военного времени практически неповрежденным, хотя на обратной стороне холста была добавлена небольшая свастика, отпечатанная черными чернилами.
  Конечным пунктом назначения Габриэля был ресторан Brasserie Dumas на улице Миромениль. Там, в пять пятнадцать, он заметил, как Морис Дюран сменил вывеску в витрине своего магазина с открытой на закрытую . Анжелика Броссар ушла через тридцать минут, а вскоре за ней последовал и сам Дюран. Француз присоединился к Габриэлю за аперитивом.
  «Она старая добрая кошачья грабительница, твоя девочка. Любит быть рядом к своим целям, а затем грабит их вслепую. Она предпочитает наличные деньги и драгоценности, хотя иногда к ее липким пальцам прилипают и другие ценные предметы ».
  «Она немка?»
  «Это зависит от того, кого вы спросите. Судя по всему, она что-то вроде хамелеона. Некоторые говорят, что она немка или швейцарка, другие говорят, что она голландка или скандинавка. Все согласны с тем, что она достаточно опытна, когда дело доходит до отключения систем безопасности.
  — Как у нее с девятимиллиметровым пистолетом?
  «Она могла бы носить с собой один, но ей не хотелось бы им пользоваться. Это не ее образ действий».
  «Это первый раз, когда она забрела на твою территорию?»
  «Очевидно».
  «Наглость».
  «Точно мои чувства».
  «Драгоценности легче выгрузить, чем картины», — заметил Габриэль.
  - Очень, - согласился Дюран. «Роскошные наручные часы, конечно, нужно перепродавать в целости и сохранности. Но золото можно переплавить, а алмазы можно включить в другие изделия».
  «Все это потребует забора».
  «Как обычно, — сказал Дюран, — я на шаг впереди вас».
  
  На следующее утро Париж проснулся от грохота грома и молний, первого залпа ужасной осенней бури, которая менее чем за час обрушила на город месячное количество осадков. Габриэль наблюдал за поднимающимися уровнями воды в Сене, не выходя из гостиной Мартина, одним глазом следя за Телематином , телевизионной программой завтрака на канале France 2.
  В других местах новости были немногим лучше. На противоположном берегу Ла-Манша британский премьер-министр боролась за свою политическую жизнь после того, как подписала катастрофический план снижения налогов, который разрушил британские долговые рынки и довел фунт до рекордно низкого уровня. Чтобы не отставать, Россия предприняла еще одну кровавую воздушную атаку на гражданские объекты в раздираемой войной Украине, на этот раз с использованием беспилотников, предоставленных Исламской Республикой Иран. Почти незамеченным осталось предупреждение ведущего американского эксперта по безопасности о том, что война приблизила Россию и Запад к ядерной конфронтации, чем во время Карибского кризиса. Мир, подумал Габриэль, опасно вышел из-под контроля. Еще один шок для системы – еще один финансовый кризис, перебои с поставками продовольствия, возобновление пандемии – вполне может означать конец проекта, известного как послевоенный либеральный порядок.
  К вечеру наводнение утихло, и жизнь в Париже во многом вернулась в нормальное русло, по крайней мере, на улице Миромениль. "Что дальше?" — спросил Морис Дюран, мрачно глядя в забрызганное дождем окно пивного ресторана «Дюма». «Нашествие саранчи?»
  — Лягушки, — пробормотал Габриэль.
  — Я бы не возражал против лягушек, если они, конечно, съедобны.
  — Чумные лягушки несъедобны, Морис. Вот почему они — чумные лягушки».
  Дюран нахмурился. — Вас что-то беспокоит, месье Аллон?
  «Помимо неминуемого краха западной цивилизации?»
  « Да ».
  «Я немного раздосадован тем, что мой конфиденциальный информатор нашел время для ежедневных встреч со своей любовницей, но не смог определить, где моя девушка скрывает свои украденные драгоценности».
  «Антверпен», — сказал Дюран. "Где еще?"
  «Это имело смысл», — подумал Габриэль. Восемьдесят процентов мировых алмазов проходили через Антверпен. А Бельгия с ее слабым центральным правительством и по большей части некомпетентной национальной полицией имела заслуженную репутацию в Европе излюбленного места назначения для преступников, желающих купить или продать товары на черном рынке.
   «Вы знаете название забора?» — спросил Габриэль. — Или мне просто пройтись по домам в Алмазном квартале?
  «Я считаю, что до моего крайнего срока осталось как минимум двадцать четыре часа».
  Большую часть этих часов Габриэль провел запершись в квартире Мартина, читая французское издание « Шарлотты Грей» Себастьяна Фолкса. Он закончил роман, потягивая бокал превосходного «Кот-дю-Рон» в пивном ресторане «Дюма». Морис Дюран присоединился к нему в шесть тридцать, с остекленевшим выражением лица недоверчивого и, как показалось Габриэлю, полного поражения.
  «Почему такой синий?» он спросил.
  — Анжелика, — пробормотал француз.
  — Она нездорова?
  "Влюбленный." Дюран помолчал, затем добавил: «С кем-то другим».
  "После всех этих лет?"
  — Я спросил ее о том же.
  «Как она вообще нашла время?»
  — Поверь мне, я тоже спросил ее об этом. Дюран протянул Габриэлю листок бумаги. На нем было написано имя и адрес. «Он связан с европейским отделением армянской мафии. У них проблемы с управлением гневом, у армян. Поэтому я был бы признателен, если бы вы не упоминали мое имя, когда разговариваете с ним. У меня достаточно проблем».
  Снаружи Габриэль попрощался со своим страдающим от любви конфиденциальным информатором и вернулся в квартиру на острове Сен-Луи. Он позвонил владельцу и попросил еще одну услугу.
  «О чем мы говорим?» — спросил швейцарский финансист.
  «Достаточно, чтобы вскружить голову грязному торговцу бриллиантами в Антверпене».
  — Он не из ваших, не так ли?
  «Вообще-то армянин».
  «Я уверена, что украшения Моники ему придутся по душе». Моник была Очаровательная жена Мартина, уроженка Франции. «У нее в Париже лишь небольшая коллекция, но все весьма ценно».
  «Бриллианты?»
  «Моя дорогая Моника не выходит из дома, если с нее не капает вода».
  — Где я могу их найти?
  «Сейф в нашей раздевалке».
  «Комбинация?»
  — Я удивлен, что тебе это нужно. Мартин назвал три числа. «Просто чтобы внести ясность: вы ведь намерены все вернуть, не так ли?»
  «Если не считать непредвиденных событий».
  «Знаете, эти вещи складываются. Миллион здесь и миллион там, и очень скоро вы заговорите о реальных деньгах».
  — Мне тоже это нужно.
  — В сейфе пара сотен тысяч, — сказал Мартин со вздохом. "Угощайтесь."
  OceanofPDF.com
  
   14
  Фюн
  Коалиция за зеленую Данию была основана в 2005 году Андерсом Холмом и девятью другими студентами факультета политики и общества Ольборгского университета. Основной целью группы, изложенной в ее грандиозном уставе, была безуглеродная экономика Дании к 2025 году. люди, обладающие властью или влиянием, удосужились принять, не говоря уже о том, чтобы прочитать.
  Это побудило Андерса Холма через два года после формирования Коалиции изменить тактику. Он заявил, что дни брошюр и петиций прошли. Теперь группа приступила к кампании провокационных прямых действий, кампании, которая включала в себя серию досадных взломов и атак типа «отказ в обслуживании» на компьютерные сети крупнейших источников выбросов парниковых газов в Дании. Датская полиция так и не смогла задержать виновного хакера, отчасти потому, что только Андерс знал ее личность: Ингрид Йохансен, блестящая студентка факультета компьютерных наук университета.
  Ингрид гордилась хакерами, которые она осуществила для Коалиции, но больше всего ее воодушевлял наркотический порыв взлома якобы безопасных компьютерных сетей. Она выполнила еще несколько заказов для Андерса – против загрязнителей окружающей среды, влиятельных бизнесменов и даже министра правительства – но вскоре ее навыков игры на клавиатуре стало недостаточно, чтобы удовлетворить ее зависимость. Это было слишком легко и слишком безопасно. Удовлетворение ее привычки требовало принятия большего риска.
  Как и большинство воров, она оттачивала свое мастерство, воруя в магазинах. Вскоре она начала взламывать замки и карманы, особенно в барах Ольборга, где ее жертвы часто были опьянены алкоголем. Она научилась быть общительной и кокетливой, что было для нее неестественно, и приветствовать ухаживания мужчин, особенно мужчин старшего возраста, поскольку они обычно носили с собой больше денег и других ценностей и им легко льстили привлекательные молодые женщины. Она обнаружила, что внешность Ингрид была ее преимуществом. Лицо преступности в современной Скандинавии мало напоминало ее.
  Она покинула университет в конце второго курса — под предлогом открытия собственной консалтинговой компании в области информационных технологий — и погрузилась в волну преступности, состоящую из одной женщины, которая распространилась по всей Дании вдоль и поперек. Она украла свои первые бриллианты в Копенгагене и продала их за небольшую часть их стоимости сербской банде во Франкфурте. Ей посчастливилось пережить эту сделку. Именно тогда она купила свой пистолет, малолитражный Glock 26, у члена уличной банды «Черные кобры» в Мальмё. Кобра, которого звали Ибрагим Кадури, научила Ингрид пользоваться оружием и продавать украденные драгоценности, не погибая при этом. Ибрагим знал армянина из Алмазного квартала Антверпена, уважаемого забора, если таковой вообще существовал. Ингрид отплатила Ибрагиму десятью тысячами крон наличными и двумястами украденными кредитными картами, которые ей не пригодились.
  К тому времени, когда ей исполнилось тридцать, она зарабатывала в качестве вора более полумиллиона евро в год в дополнение к законному доходу, который она получала от своего консалтингового бизнеса. Она купила коттедж в Кандестедерне, а после особенно продуктивного лета в Сен-Тропе — виллу на Миконосе. Она воровала только у богатых – в конце концов, именно у них были деньги и ценности – и оставляла себе только то, что ей было нужно для финансирования ее, по общему признанию, комфортного образа жизни. Остальное она пожертвовала на благотворительность, используя анонимные банковские переводы или посылки DHL с наличными.
  Несмотря на все это, Ингрид оставалась убежденным защитником окружающей среды и активистом по борьбе с изменением климата. Ее дома были углеродно-нейтральными, а ее автомобилем был подключаемый гибрид Volvo XC90. В полчетвертого дня пятницы он двигался на юг вдоль полуострова Ютландия по шоссе E45. Ингрид была одета в модную шапку Rhanders и слегка затемненные солнцезащитные очки, что делало ее практически неузнаваемой. Ее «Глок» находился в сумочке, лежавшей на пассажирском сиденье. Кожаный тубус для документов с «Концертом» Йоханнеса Вермеера находился в переднем багажнике «Вольво».
  Небо над Ютландией наконец прояснилось после сорока восьми часов проливного дождя и ветра. Ингрид пересекла мост Малый Бельт в 17:00 и направилась на восток через Фюн по шоссе E20. Солнце все еще ярко светило, когда она добралась до автоплощадки в Виссенбьерге. Она прикрепила «Вольво» к зарядной станции у Q8 и, взяв с собой только сумочку, вошла в кафе Jørgens Smørrebrød.
  Два стола были заняты: за одним сидела несчастная на вид датская пара позднего среднего возраста, за другим — мужчина лет сорока, одетый в темный деловой костюм под длинное пальто. «Не датский», — подумала Ингрид. Финн, наверное. Может быть, эстонец или латыш. Хорошие туфли, хорошие наручные часы, в бумажнике, наверное, несколько сотен. Однако это непростая оценка. Он выглядел уверенным в себе. Кроме того, он, похоже, совершенно не интересовался Ингрид, что было редкий. Большинство мужчин не могли не бросить в ее сторону хотя бы оценивающий взгляд.
  Она заказала у девушки за прилавком кофе и смёрребрёд с куриным салатом и отнесла их к столику у окна. Первой из кафе вышла несчастная датская пара, в 17:45, а через десять минут за ней последовал мужчина, который мог быть, а мог и не быть, из Финляндии или одной из стран Балтии. Снаружи мужчина лет шестидесяти заправлял бензин в седан «Мерседес» Е-класса. В твидовом пиджаке и бежевом свитере с высоким воротником его невозможно было принять ни за кого иного, как за торговца антикварными книгами из Копенгагена, причем кривого.
  Он вернул форсунку в насос и заехал на своем «Мерседесе» на парковку. Когда он вошел в кафе, у него в руках был дешевый на вид чемоданчик. Он купил кофе и, занявшись обеими руками, подошел к столику Ингрид. Поднявшись, она тепло обняла его и вытащила телефон из накладного кармана его твидового пальто.
  Он сел и положил портфель на стул рядом с собой.
  — Когда ты собираешься избавиться от этой машины? — спросила Ингрид, кладя телефон Питера в сумочку.
  «Ему всего три года».
  «Это означает, что вы получите очень хорошую цену обмена при переключении на гибридную или электрическую модель».
  «Мне нравится ощущение бензинового двигателя».
  «А что вы почувствуете , когда поднимающееся уровень моря затопит ваш прекрасный книжный магазин на Стрёгете?»
  «Я на втором этаже», — ответил Питер и протянул руку.
  Нахмурившись, Ингрид отдала телефон.
  — Ты потеряла хватку, девочка.
  «Картина в моей машине говорит об обратном».
  — Он принадлежит моему клиенту.
  — Пока нет, — сказала Ингрид.
  — Ты же не думаешь о том, чтобы сделать какую-нибудь глупость, не так ли?
  "Как что?"
  «Пытаюсь подсластить вашу часть сделки».
  «Это никогда не приходило мне в голову. Но теперь, когда вы упомянули об этом. . ».
  — Забудь об этом, Ингрид. Мой клиент и без того зол.
  "О чем?"
  «Ненужное кровопролитие».
  "Это касается нас обоих."
  «Неужели не было другого способа получить картину?»
  Ингрид поднесла кофе к губам. «Я не убивала Ван Дамма», — тихо сказала она. «Кто-то вошел на виллу после того, как я ушел. Мне было интересно, знаете ли вы или ваш клиент, кто это был.
  «Могу вас заверить, мой клиент не имел к этому никакого отношения».
  "Кто он?"
  «Ты знаешь правила, Ингрид. Вы не знаете личность клиента, и клиент не знает вас». Он выглянул из окна в сторону «Вольво» Ингрид. — Надеюсь, эта чертова штука заперта.
  — Честно говоря, я не уверен.
  «Какой он формы?»
  “На удивление хорошо.”
  — Возможно, мне стоит взглянуть на это.
  Ингрид взглянула на портфель. «Перво-наперво».
  
  Он отключил зарядный кабель от «Вольво» и скользнул за руль. Питер опустился на пассажирское сиденье. Держа чемоданчик на бедрах, он открыл кодовые замки, а затем открыл защелки.
  Ингрид достала две пачки только что отпечатанных банкнот по пятьсот евро и осмотрела их при свете верхнего света. — Пять миллионов, да, Питер?
  — Я когда-нибудь обманывал тебя?
  Он этого не сделал, но они никогда не совершали сделки такого масштаба. Кроме того, вероятно, это будут последние деньги, которые Ингрид заработает за какое-то время.
  Она вернула пачки денег в чемодан, и Питер закрыл крышку. «У нас все хорошо?» он спросил.
  Ингрид завела двигатель и нажала на рычаг переднего багажника.
  «Может быть, ты захочешь оставить кое-что из этого себе», — посоветовал Питер и вылез из машины. Мгновение спустя он нес кожаный тубус для документов через автостоянку к своему «Мерседесу», не подозревая, что у него больше нет мобильного телефона. Ингрид выключила устройство и положила его в футляр Фарадея, который она обычно носила в сумочке. Вот и все, что я потеряла хватку, подумала она и направилась в Кандестедерн.
  
  Питер Нильсен был на полпути через Сторебельтсброен, восемнадцатикилометровый мост, соединяющий острова Фюн и Зеландия, прежде чем он понял, что Ингрид снова взяла его телефон. Он предполагал, что это произойдет. Замечание о том, что ее навыки угасают, было неуместным; его друг был таким же проницательным, как и всегда. Картина, лежащая на полу заднего сиденья, была тому подтверждением.
  Теперь было слишком поздно гоняться за ней. Утром он поедет в Скаген, доставив картину клиенту. Он только надеялся, что Ингрид за это время не успеет разблокировать его телефон. В нем содержалась зашифрованная переписка, которую он не хотел, чтобы она увидела, переписка о личности клиента и сумме денег, которую он заплатил Питеру за приобретение Вермеера. Да, у Ингрид было получили хорошую компенсацию, но разделение вряд ли было справедливым. Через несколько часов Питер действительно станет очень богатым человеком.
  Как обычно, ветер завывал в Большом Поясе. Питер водил машину, держась обеими руками за руль. Несмотря на это, он старался удержать «Мерседес» в пределах полосы движения, пересекая высокую подвесную часть моста. Ему никогда не нравилось пересекать Сторебельтсбрен, особенно ночью, когда ощущение полета над черной водой всегда вызывало у него легкую тошноту. А что насчет этого ограждения? Высота его была меньше метра. Спасёт ли это его, если внезапный порыв ветра выведет его машину из-под контроля? Вряд ли, подумал он. Он бросится насмерть и медленно погрузится в пропасть, несомненно, в самой глубокой части пролива. И там он будет лежать целую вечность, рядом с «Концертом» Йоханнеса Вермеера.
  Его настроение улучшилось, когда он начал долгий спуск к западному побережью Зеландии. Он проехал по скоростной полосе платной площади и через час достиг окраины Копенгагена. Его холостяцкая квартира находилась на Нансенсгаде в модном районе Нёрребро, примерно в десяти минутах ходьбы от его магазина. Он выдвинул «Мерседес» на пустое место возле своего здания и выключил двигатель. Затем он протянул правую руку к половице заднего сиденья и схватил кожаную тубус для документов, в котором находилась самая ценная пропавшая картина в мире.
  Он осторожно провел тубус для документов через подголовник пассажирского сиденья, открыл дверь и вылез наружу. Только тогда он заметил человека, идущего к нему по тротуару, засунув руки в карманы длинного пальто. Питер был уверен, что видел этого человека где-то раньше — и недавно.
  Но где?
  Пистолет внезапно положил конец его размышлениям, большой полуавтоматический пистолет, который мужчина с поразительной элегантностью вытащил из кармана. внутренняя часть его пальто. Когда оружие было направлено на лицо Питера, оно испустило две яркие вспышки, но почти не издало звука. И он пошел вниз, в черную воду, в пропасть. «Концерт» Йоханнеса Вермеера не путешествовал с ним; мужчина с пистолетом забрал его. Мужчина, которого Питер видел в 17:55 в тот же вечер, выходящим из кафе в Виссенбьерге. Ему нужно было предупредить Ингрид, что ее жизнь в опасности, но он не мог. Ингрид забрала его чертов телефон.
  OceanofPDF.com
  
   15
  Диамантквартир
  Только человек с таким огромным богатством, как Мартин Ландесманн, мог бы использовать слово « маленький» , чтобы описать удивительную коллекцию драгоценностей, которую Габриэль обнаружил, когда открывал сейф в гримерке Моник. Всего их было более сотни, включая бриллиантовый кулон-солитер в платиновой оправе весом около двенадцати карат. Габриэль воровал мудро, но рассудительно, взяв только то, что ему нужно, включая сто тысяч евро наличных, и скрылся на машине своей жертвы, за рулем которой сидел обычный парижский водитель жертвы. Была полночь, когда он вошел в Сапфировый дом с соответствующим названием в центре Антверпена. На его имя был забронирован номер «Бриллиантовый люкс». Инвестиционная фирма его жертвы взяла на себя все расходы, включая непредвиденные расходы.
  Отель находился на Ланге Ньюстраат, недалеко от величественного старого города Антверпена. С его узкими улочками, множеством магазинов и кафе это было идеальное место для неторопливой разведывательной прогулки, которую Габриэль провел на следующее утро после легкого завтрака. Ему потребовалось не более нескольких минут, чтобы установить что первоклассная служба внутренней безопасности Бельгии не знала, что бывший генеральный директор Управления остановился в одном из лучших отелей города.
  Он направился к Меиру, главной торговой улице Антверпена, чтобы сменить гардероб: облегающие черные джинсы, черный пуловер, ботильоны на молнии, кожаное пальто, большие золотые наручные часы, золотое ожерелье и очки с желтыми тонами. Он надел одежду в своем номере в Сапфировом доме и вышел в половине двенадцатого, выглядя весьма позорным и немало опасным. В конце концов, он был преступником, искусным вором, который недавно украл драгоценности на сумму более миллиона евро из квартиры на острове Сен-Луи в Париже. Несколько украшений были спрятаны в карманах его пальто, в том числе кулон-солитер с бриллиантом весом в двенадцать карат. Остальная часть его добычи была спрятана в сейфе его комнаты вместе с израильским паспортом и мобильным телефоном израильского производства, который, по общему мнению, является самым безопасным в мире. Его 9-мм пистолет «Беретта» был заткнут за пояс брюк на пояснице. В отличие от многих себе подобных, он знал, как этим воспользоваться.
  Внизу консьерж смотрел на него с отвращением, когда он пересек вестибюль и снова вошел на Ланге-Ньюстраат. На этот раз он свернул направо и направился к железнодорожному вокзалу Антверпен-Централь, который считается одним из самых красивых в мире. Его внушительный западный фасад выходил на Диамантквартир, компактный район розничных магазинов, производителей ювелирных изделий и брокерских домов, через который ежегодно проходили алмазы на сумму 234 миллиона каратов. Габриэль прибыл и обнаружил, что большая часть района закрыта ставнями и пуста. Была суббота, еврейский шабат, и большая часть алмазной торговли Антверпена оставалась в руках евреев.
  Но многие недавно прибывшие в Алмазный квартал предпочли оставить свои магазины открытыми по субботам, пока их конкуренты-евреи соблюдали предусмотренный религией день отдыха и молитвы. Один такой Предпринимателем был некий Хорен Назарян, уроженец Армении, владелец Глобальной алмазной биржи горы Арарат, расположенной по адресу Аппельмансстраат, 23. На противоположной стороне улицы находилась траттория «Кафе Верде». Габриэль поприветствовал хозяйку по-итальянски и, несмотря на свой подозрительный вид, был проведен к вожделенному столику у окна.
  Там он быстро пришел к выводу, основанному во многом на инстинкте и с трудом завоеванном опыте, что его старый друг Морис Дюран еще раз указал ему правильное направление. Возможно, это было заслугой входа в фирму с непрозрачной стеклянной дверью и латунной вывеской, которую легко не заметить. Или скрытное поведение двух мужчин (один из которых, судя по всему, носил с собой скрытое оружие), которые попросили войти в помещение в час пятнадцать. Или злоупотребляющий стероидами, с бритой головой и шеей, напоминающей ствол дерева, который примерно через двадцать минут показал двум звонившим осенний полдень с улыбкой, предполагавшей, что их встреча прошла хорошо.
  Речь шла только о драгоценных камнях или Всемирная алмазная биржа горы Арарат была прикрытием для другой преступной деятельности? Наркотики, скажем, или незаконное огнестрельное оружие. Все, что Габриэлю было нужно, — это имя — имя женщины, которая украла картину Вермеера с виллы Лукаса ван Дамма в Амальфи. Он стремился получить эту информацию с помощью простой деловой операции, которая защитила бы его личность, а значит, и небольшое состояние в драгоценностях, спрятанных в карманах его ужасного пальто. А если это не сработает, он полагал, что всегда может прибегнуть к насилию. Он надеялся, что до этого не дойдет. Бельгия была одной из немногих стран Европы, где у него не было друзей в правительстве или правоохранительных органах. Кроме того, у него были приступы спины.
  Но как он назовет себя? Он решил, положив несколько хрустящих банкнот поверх счета за обед, позаимствовать имя сына, которое по модности могло соперничать с его собственным. Он будет Рафаэлем. Никакой фамилии, просто Рафаэле, как у художника. Это был вор из бедной деревни в Калабрии, который был связан с жестоким преступником. синдикат, известный как «Ндрангета». Его боссы искали женщину, которая недавно совершила крупное ограбление на побережье Амальфи. Должна была быть дань уважения, была должным честь. Это был язык, который понимал каждый организованный преступник, особенно когда член Ндрангеты появлялся у его двери без предупреждения.
  Именно это и сделал Габриэль ровно в два часа. Он нажал кнопку вызова на панели домофона и, не получив ответа, нажал ее еще раз.
  Наконец металлический мужской голос спросил: « Да ?»
  Габриэль ответил по-английски, с ярко выраженным итальянским акцентом. — Я хотел бы поговорить с Хореном Назаряном.
  "Мистер. Назарян недоступен.
  "Я буду ждать."
  "Представьтесь, пожалуйста?"
  «Меня зовут Рафаэле».
  «Кто Рафаэле?»
  Габриэль поднес пасьянс с бриллиантом большого карата к камере наблюдения.
  Задвижки с грохотом открылись.
  OceanofPDF.com
  
   Аппельмансстраат , 16
  
  Нарушитель стероидов ждал в тесном холле, скрестив руки на надутых грудях и расставив ноги на ширине плеч. Ковер под ним был бежевым и потертым; свет над его головой был резким и флуоресцентным. Позади него была еще одна запертая дверь и еще одна камера. Не говоря ни слова, он протянул руку в сторону Габриэля ладонью вверх. Габриэль схватил придаток и нежно сжал его. Это было похоже на рукопожатие с бетонным блоком.
  «Алмаз», — сказал армянин.
  Габриэль покачивал его, как маятник часов.
  "Где ты взял это?"
  «Он принадлежал моей покойной матери, пусть она упокоится с миром».
  «У нее был хороший вкус».
  — И богатый муж. Габриэль вернул кулон в карман пальто. «Я заинтересован в его продаже. Еще несколько штук.
  — У тебя есть пистолет?
  "Что вы думаете?"
  «Давайте возьмем это».
   Габриэль первым сдал приклад «Беретты», чтобы избежать возможной неверной интерпретации его мотивов. Обычно он также очистил бы оружие, но члены «Ндрангеты» не славились своей приверженностью элементарным правилам безопасности при обращении с оружием. «Могу ли я сейчас поговорить с господином Назаряном?» — спросил он на своем идеальном английском с итальянским акцентом.
  Армянин поднял глаза на камеру наблюдения, и задвижки соседней двери поддались. За ним находился пустой зал ожидания, украшенный огромными фотографиями сверкающих бриллиантов и суровых гор Армении, откуда они якобы прибыли. В бывшей советской республике действовало более пятидесяти компаний по огранке алмазов, а алмазы составляли четверть экспорта страны. Хорен Назарян взял в руки небольшую часть этих камней. У него не было собственных шахт или заводов, а также никакой розничной торговли. Он был всего лишь брокером, посредником. Он покупал бриллианты у одной стороны и продавал их другой, надеясь, что с прибылью, достаточной для того, чтобы иметь крышу над головой. Это был нелегкий способ зарабатывать на жизнь, отсюда и его готовность время от времени обращаться с камнями неопределенного происхождения.
  Он принял Габриэля в своем офисе в строгом сером костюме и белой рубашке с открытым воротом и бриллиантовыми запонками. Это был стройный мужчина лет пятидесяти с острыми чертами лица, орлиным носом и редеющими волосами, зачесанными близко к голове.
  Он задумчиво посмотрел на Габриэля поверх незажженной сигареты. — Я не расслышал твоего имени раньше.
  Габриэль повторил это. Только одно имя. Как художник.
  — А чем вы занимаетесь, синьор Рафаэле?
  «Я участвую во многих благотворительных начинаниях. Вдовы и сироты, в основном. Я также весьма активен в Церкви».
  «Как благородно». Назарян зажег изящную золотую зажигалку и поднес ее к концу сигареты. — А в свободное время?
  «Я работаю в международном конгломерате, базирующемся в Калабрии. В прошлом году мы заработали около шестидесяти миллиардов, в основном в фармацевтике и девелопменте недвижимости».
  Назарян бросил тревожный взгляд на своего собеседника, после чего последовала тихая армянская беседа. Габриэль, который не говорил и не понимал ни слова на этом языке, воспользовался возможностью осмотреть предметы, выложенные на столе Назаряна. Хрустальное пресс-папье в форме ромба овальной огранки. Винтажный латунный шип для сообщений. Лупа профессионального ювелира Харальда Шнайдера. Мягкая подставка для столешницы. Увесистая керамическая пепельница, переполненная окурками. Калькулятор. Открытый ноутбук.
  Единственное окно комнаты выходило в пустынный двор. Стекло было серо-зеленым, односторонним и небьющимся. «И пуленепробиваемый», — внезапно подумал Габриэль, хотя, конечно, надеялся, что до этого не дойдет. Ведь огнестрельного оружия у него не было. Полностью заряженный, с застрявшим в патроннике патроном, он лежал в кармане пальто гигантского армянина. Левый карман, если быть точным.
  Назарян положил сигарету в пепельницу. — Могу я увидеть бриллиант, пожалуйста?
  Габриэль обратил внимание на использование армянским словом «пожалуйста» . Они начали хорошо.
  Он положил кулон-пасьянс на дисплей. Назарян осматривал камень с помощью лупы, а наркоман осматривал Габриэля. Он уже не выглядел таким уверенным в себе.
  — Мои поздравления, — через мгновение сказал Назарян. «Этот камень весьма необычен».
  "Да, я знаю." Габриэль с нарочитой небрежностью бросил остальные части на дисплей. Четыре бриллиантовых ожерелья, шесть бриллиантовых браслетов, четыре пары бриллиантовых сережек и два кольца с бриллиантами, больший из которых весил шесть каратов. — Это тоже неплохо.
  Назарян медленно осматривал их, камень за камнем. "Где ты получите это, синьор Рафаэле? И, пожалуйста, давайте пропустим часть о вашей святой матери. Я слышал это уже много раз».
  «Я приобрел их в Париже».
  «Как недавно?»
  "Вчера вечером."
  «Картье? Пиаже?
  «Квартира в Четвертом округе».
  — Хозяин знает, что они пропали?
  "Еще нет."
  Назарян потянулся за калькулятором и некоторое время ловко перебирал клавиши.
  "Сколько?" — спросил Габриэль.
  «Бриллианты такого качества на законном рынке стоили бы почти четыре миллиона евро».
  «А на Глобальной алмазной бирже горы Арарат?»
  Назарян снова поработал на калькуляторе и нахмурился. — Возможно, я смогу заработать двести тысяч.
  «Мои коллеги в Калабрии будут разочарованы».
  «Мне очень жаль, синьор Рафаэле. Но боюсь, это лучшее, что я могу сделать в данных обстоятельствах».
  «Возможно, мы сможем прийти к какому-то другому соглашению», — предложил Габриэль.
  «Какая договоренность?»
  «Я заплачу вам десять тысяч евро наличными, и вы скажете мне, где найти женщину, которую я ищу. Лет тридцати пяти, довольно хорошенькая, может быть, немка или швейцарка, может быть, голландка или скандинавка. Ей нравится приближаться к своим целям, а затем грабить их вслепую. Особенно ей нравятся изысканные украшения, которые вы выставляете на продажу от ее имени. Недавно у нее был крупный успех на побережье Амальфи. Мои коллеги хотели бы получить свою долю».
  «А если бы я знал эту женщину?» — спросил Назарян через мгновение. «Зачем мне предать ее всего за десять тысяч евро?»
  «Потому что срок действия моего предложения истекает ровно через десять секунд».
  "А что потом?"
  «Все может стать ужасным».
  Назарян поднес лупу к глазу. — Вы правы, синьор Рафаэле. Это действительно так.
  Габриэль повернулся лицом к наркоману. "После Вас."
  
  Израильская дисциплина боевых искусств, известная как крав-мага, не известна своей изящностью, но при ее разработке не учитывалась эстетика. Его единственная цель — как можно быстрее вывести из строя или убить противника. Он также не ценит справедливость. Фактически, инструкторы поощряют своих учеников использовать в атаке тяжелые предметы, особенно когда они сталкиваются с противником превосходящего размера и силы. Давид не сражался с Голиафом, любят говорить они. Давид ударил Голиафа камнем. И только тогда он отрубил ему голову.
  Единственными камнями в офисе Хорена Назаряна были бриллианты, но даже двенадцатикаратный пасьянс отскочил бы от армянского культуриста, как камешек, брошенный в мчащийся грузовик. Вместо этого Габриэль мудро потянулся за стеклянным пресс-папье. Оно попало армянину в левый глаз и, судя по хрусту от удара, сломало одну или несколько костей глазницы.
  У Габриэля возникло искушение воспользоваться медным шипом, но вместо этого он нанес сокрушительный удар ногой по голени, за которым последовал колено по обнаженным яичкам и кулак Феникса по гортани. Удар локтем в висок, вероятно, был необоснованным, но облегчил возвращение конфискованной «Беретты». Направлять оружие на Хорена Назаряна оказалось ненужным. Только что увидев, как Габриэль за считанные секунды превратил в пыль человека вдвое крупнее его и вдвое старше, алмазный брокер внезапно стал весьма разговорчивым.
  Да, признал он, он знал эту женщину и знал, где она может быть найден. И нет, ни при каких обстоятельствах он не попытается предупредить ее, что ее разыскивает член Ндрангеты. Он просил лишь сохранить ей жизнь, но синьор Раффаэле отказался дать это заверение. В конце концов, он был очень опасным человеком.
  Снова с драгоценностями в кармане пальто он вышел и вернулся в Сапфировый Дом. На этот раз из номера вышел мужчина респектабельного вида, человек позднего среднего возраста, одетый в сшитые вручную итальянские брюки, кашемировый пиджак, стильные замшевые туфли и шерстяное пальто. В половине пятого он уже сел в поезд, направлявшийся в Гамбург, первый этап путешествия, которое в конечном итоге приведет его в живописную рыбацкую деревню на крайнем севере Дании, известную своим качеством света. Какая-то часть его действительно с нетерпением ждала этого. Во всяком случае, это дало бы ему возможность провести несколько дней у Северного моря. Он думал, что существуют гораздо худшие способы найти самую ценную украденную картину в мире.
  OceanofPDF.com
  
   17
  Кандестедерне
  Это произошло в 21:17. В этом датская полиция была уверена. Неоспоримо также количество произведенных выстрелов, которое составило два. Оба ударили по голове жертву, 64-летнего Петера Нильсена, владельца антикварного книжного магазина на улице Строгет в Копенгагене. Прохожий вспомнил, что видел вспышки выстрелов, но не слышал выстрелов, что наводит полицию на мысль, что убийца использовал глушитель. Он скрылся на мотоцикле BMW, припаркованном возле дома жертвы. Камеры дорожного наблюдения показали, что он въехал в соседнюю Швецию вскоре после десяти часов. На данный момент шведские власти не смогли установить его местонахождение.
  Полицию озадачили многие аспекты убийства, начиная с того, что оно вообще произошло. По статистике, Дания была одной из самых безопасных стран в мире: каждый год в ней совершалось гораздо меньше убийств, чем обычно происходит в Соединенных Штатах за один день. Мотивом убийства, судя по всему, было ограбление, однако следователи затруднились объяснить, почему оружие преступника - 9-мм пистолет неопределенного производства - было оснащено глушителем. Обычные уличные бандиты редко утруждают себя подобными тонкостями, по крайней мере, в Копенгагене. Полиция заключила, что это был признак профессионала.
  Но профессионал какой именно? И почему он выбрал именно торговца редкими книгами? Да, в этой торговле было изрядное количество злодеяний, но у Питера Нильсена было много известных клиентов, и он никогда не был объектом жалоб в полицию. Был ли он втянут в деловой спор? Всегда есть возможность. Наткнулся ли он на очень ценную книгу? Что-то, ради чего могущественный человек мог бы пойти на убийство? Идея интригующая, хотя и маловероятная. В конце концов, преступник скрылся с запоминающим устройством, которое лучше подходило для катающихся объектов — таких, как архитектурные чертежи или, возможно, произведения искусства.
  Полиция также была сбита с толку тем, что ей не удалось обнаружить мобильный телефон Питера Нильсена - один из нескольких ключевых фактов, которые они не упомянули в своем первоначальном заявлении, которое они опубликовали в 7:15 утра в субботу. Поскольку это были выходные, копенгагенская пресса отставала от цели. Первым об этом сообщил таблоид BT (конечно, под сенсационным заголовком), но прошел почти полдень, прежде чем история наконец появилась на веб-сайте более авторитетного издания Politiken .
  Ингрид заметила это в половине второго, вернувшись в свой коттедж после трехчасовой тренировочной поездки. Заголовок гласил, что в Норребро убит торговец редкими книгами. Конечно, сказала она себе, это был другой дилер. Но во втором абзаце истории была указана улица, на которой произошло убийство, а в следующем абзаце появилось имя и возраст жертвы.
  Остальные детали были скудны. Не было, например, упоминания о кожаном тубусе для документов, в котором лежала давно пропавшая картина Йоханнеса Вермеера. Однако подозреваемый был описан довольно подробно: мужчина лет под тридцать или сорок с небольшим, одетый в спортивную одежду. деловой костюм и пальто средней длины. Так случилось, что Ингрид видела мужчину, соответствующего этому описанию, примерно за три с половиной часа до убийства Питера.
  Он сидел в кафе Jørgens Smørrebrød в Виссенбьерге.
  По крайней мере, на данный момент Ингрид больше тревожила перспектива ареста как соучастника убийства Питера. В конце концов, у нее был мобильный телефон жертвы. В его памяти хранились данные о местоположении GPS, которые можно было использовать для определения местонахождения устройства в 18:00 накануне вечером. Но даже без телефона полиции не составило бы труда восстановить передвижения Питера в последние часы его жизни; он использовал свою кредитную карту, чтобы купить топливо и кофе. На видео наблюдения видно, как он встречается с женщиной лет тридцати пяти. Женщина, которая дала ему кожаный тубус для документов в обмен на портфель с пятью миллионами евро наличными.
  Если, конечно, не было видео наблюдения.
  Наверху в В своей комнате Ингрид сняла велосипедное снаряжение, торопливо натянула джинсы, флисовую куртку и пару замшевых ботинок. Сумка Фарадея с телефоном Питера находилась в ее офисе. Она сунула его в нейлоновый рюкзак вместе с ноутбуком. Она бросит телефон где-нибудь по дороге в Виссенбьерг. Где-то глубоко и влажно, где его никогда не найдут. К счастью, недостатка в таких местах в островном государстве Дания не было.
  На улице она села за руль своего «Вольво». В нескольких километрах к югу от Орхуса она свернула с трассы E45 и направилась к Моссё, крупнейшему пресноводному озеру Ютландии. На восточном берегу находилась пустынная автостоянка. Она поднесла телефон Питера к кромке воды и попыталась подсчитать, как далеко она сможет швырнуть эту штуку, этот 174-граммовый прямоугольник из кремния, алюминия, калия, лития, углерода и армированного стекла, который вполне может содержать информацию, необходимую для идентификации Питера. убийца. Проникнуть через его оборону было за пределами возможностей Ингрид. Лучше избавиться от этого и никогда больше об этом не думать.
  «Но не здесь», — подумала она. Нет, это не подойдет.
  Она вернулась к своей машине и положила телефон в сумку Фарадея. Ее навигационная система предсказала время прибытия в 17:45. Она только надеялась, что не опоздала.
  
  Она чуть не выбросила телефон из окна, когда пересекала мост Вайле-фьорд, и снова, двадцать минут спустя, когда она пересекала Малый пояс. Оба раза она возвращала прибор в карман Фарадея. Он был спрятан в ее рюкзаке, когда она вошла в кафе Jørgens Smørrebrød. За стойкой стояла другая женщина. Она была примерно того же возраста, что и Ингрид, около тридцати пяти лет, с пурпурными волосами и слишком большим количеством макияжа вокруг угольно-черных глаз. На бейдже с именем, прикрепленном к ее рубашке Roxy Music, было написано: «Кэтье» . Что-то в ее лице было знакомым. Ингрид была убеждена, что видела это где-то раньше.
  Она заказала смёрребрёд с креветками и яйцом и кофе и села за тот же столик возле окна. На этот раз зона отдыха была пуста. Она достала ноутбук из рюкзака и просмотрел список доступных беспроводных сетей. Она проигнорировала бесплатный Wi-Fi в кафе и вместо этого выбрала частную сеть под названием Q8VSBJ. Для входа требовался пароль. Ингрид взломала его грубой силой и оказалась внутри.
  Натиск поразил ее мгновенно. Она вспомнила, что съела немного смёрребрёда, и, поняв, что голодна, съела половину. Затем она обнаружила систему безопасности и приступила к работе.
  Там было десять камер наблюдения: две над бензоколонками, две внутри магазина, четыре на автостоянке, одна над дверью кафе и еще одна за прилавком. Все десять из камеры были подключены по беспроводной сети к монитору и записывающему устройству в магазине.
  Слабым звеном системы был ее удаленный доступ. Ингрид проверила изображение одной из камер и увидела женщину лет тридцати пяти, в джинсах и флисовом пуловере, сидящую в одиночестве в кафе «Смёрребрёд» перед открытым портативным компьютером. «Это неважно», — подумала она. О женщине скоро забудут.
  Рекордер был способен хранить непрерывное видео в течение двадцати пяти дней — типичный интервал для систем безопасности, предназначенных для домов и малых предприятий. Ингрид сбросила временной код камеры на 18:05 накануне вечером и увидела ту же женщину, сидящую за одним столом с торговцем антикварными книгами из Копенгагена. На стуле рядом с ним лежал чемоданчик.
  Она снова сбросила временной код, на этот раз на 17:40, и Питер исчез. Два других столика теперь были заняты: за одним сидела несчастная на вид датская пара позднего среднего возраста, за другим — мужчина лет сорока, одетый в темный деловой костюм под длинное пальто.
  Ингрид перевела временной код на 5:55 и наблюдала, как мужчина уходит из кафе. Камера за стойкой запечатлела его левый профиль; камера над дверью, затылок. Однако обе камеры прекрасно запечатлели его прибытие, которое произошло в 17:18.
  Ингрид загрузила видео на свой жесткий диск вместе с кадрами с камеры на автостоянке, на которой видно, как мужчина садится в темный хэтчбек Toyota. Затем одним щелчком мыши она стерла с диктофона видеозапись за двадцать пять дней.
  Снаружи двое мужчин в форме вылезли из автомобиля «Фольксваген Пассат» с опознавательными знаками полиции Дании. Ингрид спокойно доела свой смёрребрёд с креветками и яйцом. Затем она сунула ноутбук в рюкзак и вышла.
   
  Было около 22:00, когда она пришла домой. На кухне она сварила кофе и отнесла его наверх в свой кабинет. — Ну-ну, — прошептала она, открывая ноутбук. «Кто у нас здесь?»
  На ее экране был изображен мужчина в пальто, протягивающий левую руку к двери кафе. Угол камеры был направлен вниз, освещение было затененным и приглушенным. Несмотря на это, были видны некоторые критические аспекты особенностей субъекта. Наклон лба и расстояние между глазами. Форма скул и носа. Контуры губ и подбородка. Ингрид увеличила изображение и отфильтровала часть зернистости. То же самое она сделала с кадром, снятым камерой за прилавком. Здесь освещение было лучше, а лицо объекта оживлялось речью.
  Ингрид решила использовать второй снимок для поиска по распознаванию лиц. Она ожидала, что он создаст множество дополнительных фотографий мужчины (например, из социальных сетей), которые она сможет использовать, чтобы узнать его имя. В этот момент шлюзы откроются, и его жизнь обнажится. Его домашний адрес. Его адрес электронной почты. Номер его мобильного телефона. Его национальность. Его семейное положение. Название футбольного клуба, который он поддерживает. Его политика. Его сексуальные предпочтения. Его самые темные желания.
  Разве что субъектом расследования не был обычный человек. К такому выводу пришла Ингрид после того, как восемь различных поисковых систем не смогли эксгумировать ни одной фотографии. Действительно, если бы она сама не увидела этого человека, она бы усомнилась, существует ли он вообще.
  К тому времени, когда Ингрид закрыла свой ноутбук, было уже около 4 часов утра. Она сбросила одежду, забралась в кровать и лежала там, подключенная к сети и с широко открытыми глазами, до семи, пока не включила Go' morgen Danmark . Передача началась с убийства торговца раритетами в фешенебельном районе Копенгагена Нёрребро.
   Сюжет вёл и восьмичасовой час, но в девять его сменило последнее российское преступление против человечности на Украине. Ингрид, однако, была отвлечена тревожным событием ближе к дому. Это был приезд нового арендатора в коттедж, сдаваемый в переулке. Хорошо одетый мужчина позднего среднего возраста. Среднего роста и телосложения. Очень серая на висках.
  Определенно не датский.
  OceanofPDF.com
  
   18
  Кандестедерне
  В коттедже было две спальни, единственная ванная комната, тесная гостиная, камбуз и небольшая терраса, укрытая карнизом крутой скатной крыши. Поскольку осенью в Кандестедерне не приехал никто в здравом уме, Кьяре удалось заполучить его на две недели со скидкой. Она оплатила счет с помощью кредитной карты, связанной с реставрационной компанией Тьеполо, и поручила управляющему недвижимостью оставить коттедж незапертым, а ключ оставить внутри. Нет, сказала она, стирка и услуги горничной не потребуются; мужчина, который остановился в коттедже, работал над важным проектом и не хотел, чтобы его беспокоили. Излишне говорить, что она не сообщила управляющему недвижимостью, что человек, о котором идет речь, был никем иным, как самым известным в мире шпионом на пенсии, или что его проект включал в себя возвращение любыми возможными способами «Концерта», холст , масло, 72,5 64,7 сантиметра, Йоханнес Вермеер.
  Габриэль позаботился о его машине и провизии. Автомобиль «Ниссан» он арендовал в Гамбурге. Провизию он добыл во время предрассветного рейда на СуперБругсен в городке под названием Хиннеруп. Он поставил банки в кладовку, скоропортящиеся продукты — в холодильник, а три бутылки приличного красного вина — на столешницу. Затем он повесил свою совершенно неуместную городскую одежду в шкаф в большей из двух спален. В нарушение всех правил профессионального ремесла, писаных и неписаных, он спрятал между матрасом и пружинным матрасом одолженные украшения с бриллиантами на сумму четыре миллиона евро и сто тысяч евро наличными.
  Вернувшись на кухню, он заварил крепкий кофе и выпил первую чашку на террасе. Вид открывался на запад, через дюны к морю, хотя от совершенства его спасало большое современное жилище в конце переулка. Снаружи был припаркован «Вольво ХС90», и за задернутыми шторами в окне на втором этаже слабо горел свет. Окружающие коттеджи были затемнены, закрыты ставнями, и в них царила атмосфера внезапного заброшенности. Действительно, с точки зрения Габриэля казалось, что все поселение принадлежит ему и его соседу.
  Порыв холодного ветра загнал его внутрь. Он зажег огонь в дровяной печи и допил остаток кофе, пока смотрел телепрограмму с завтраком на датском телеканале TV2. Его датский был лишь немногим лучше армянского. Тем не менее, с помощью видеоизображений он смог сделать вывод, что в Копенгагене произошла стрельба, что является необычным явлением.
  Следующим был прогноз погоды, за которым последовала политическая дискуссия. Габриэль не мог понять, о чем говорят участники дискуссии, и его это не особо волновало; он наблюдал за велосипедистом, едущим по переулку со стороны пляжа. Мгновение спустя она промчалась мимо коттеджа, почти невидимая под своим зимним комплектом груза, ее ход педали был плавным и легким, и исчезла из поля зрения. «Отличная душа, отправляющаяся в путь в таких условиях», — подумал Габриэль. Но потом он предположил, что она к этому привыкла. В конце концов, она была датчанкой. Немного хамелеон, как и он. Но определенно датский.
   
  В коттедже было четыре окна: по одному в каждой спальне, третье в гостиной и иллюминатор над кухонной раковиной. Деревянные конструкции ослабели от времени, замки потемнели от ржавчины. Замок на единственной двери был желанным; Габриэль мог бы подобрать его сам менее чем за минуту. Тем не менее он включил его и, вставив между дверью и косяком крошечный бумажный сигнализатор, направился к коттеджу в конце переулка.
  Он был самым большим во всем поселении. И самый новый, по крайней мере, так он появился. В отличие от своих соседей, которые были скудно обставлены и заселены только в летние месяцы, здесь, несомненно, будет надлежащая система безопасности. Датчики на дверях и окнах. Детекторы движения и камеры. Но получит ли датская полиция автоматическое оповещение в случае взлома? Габриэль предположил, что это будет зависеть от качества фасада, выходящего на улицу владельца. По словам Хорена Назаряна, помимо своей основной деятельности — воровства — она работала консультантом по кибербезопасности.
  Ее подключаемый гибридный Volvo наводил на мысль, что она также является чем-то вроде защитника окружающей среды, как и неопрятный вереск и можжевельник, которые дико росли на ее участке. Габриэль остановился в конце песчаной дорожки, ведущей к входу в коттедж. Дверь была из цельного дерева, с системой входа без ключа и камерой. Камера, думал он, записывает каждое его движение.
  Повернувшись, он пошел по тропинке к пляжу и, оставшись один на краю прилива, взвешивал свои варианты. Насильственное проникновение и быстрый обыск коттеджа были наиболее очевидным вариантом действий, хотя шансы избежать обнаружения были невелики, и не было никакой гарантии, что он найдет картину. Существовал также риск, пусть и небольшой, что он попадет в датскую тюремную камеру или что его постигнет та же участь, что и Лукаса ван Дамма. Нет, разумнее было бы взять страницу из ее сборника пьес. Он познакомится с ней, заслужит ее доверие. Затем они заключали сделку, один профессионал с другим. И если повезет, Габриэль вернется в Венецию вовремя, чтобы спасти свою работу и свой брак.
  Но как приблизиться к ней, не подняв руку? Доктрина ведомства запрещала прямые подходы. Полевой агент Управления сел в трамвай перед целью, а не после нее. И он всегда, всегда ждал, пока цель сделает первый шаг. Но полевому агенту разрешалось (а фактически поощрялось) охотиться на слабостях своей цели, соблазнять ее предметами огромной красоты и ценности. Особенно, если целью был грабитель-кошка с липкими пальцами, питающий слабость к деньгам и драгоценностям. По счастливой случайности, у Габриэля было достаточно и того, и другого.
  Погруженный в свои мысли, он не заметил приближающейся волны, которая нахлынула на пляж и захлестнула его итальянские замшевые лоферы ручной работы. Вернувшись в коттедж, он составил записку, неподписанную, деловым тоном, предлагающую жертве полную неприкосновенность в обмен на информацию, ведущую к обнаружению « Концерта» Йоханнеса Вермеера. Затем, в соответствии с лучшими традициями своей старой службы, письменными и неписаными, он отнес его в большую из двух спален и засунул между матрасом и пружинным матрасом.
  
  единственный отель с отличным рестораном, который открывался по выходным в межсезонье. В тот вечер столовая была предоставлена Габриэлю самому себе. Эрика, его хорошенькая молодая официантка, была рада его компании.
  «Что привело вас в Кандестедерн в это время года?» она спросила.
  «Жажда одиночества», — ответил Габриэль с самым нейтральным акцентом.
  "Это ваш первый визит?"
   О нет, заверил он ее. До этого он дважды бывал в Кандестедерне. В последний раз его пребывание включало допрос похищенного офицера иранской разведки, но эту часть он упустил.
  «Какой коттедж вы сняли?» спросила официантка.
  Он поднял руку в сторону севера. «Я не мог произнести название улицы».
  «Дёднингебаккен?»
  "Если ты так говоришь."
  «Там живет мой друг. Большой коттедж у пляжа. Не волнуйтесь, она не нарушит вашего одиночества. Ингрид наслаждается собственной компанией.
  На следующее утро в десять пятнадцать она снова проехала мимо коттеджа Габриэля. На этот раз, пропустив ровно пять минут, он сел за руль арендованного «Ниссана» и отправился за ней. Он заметил ее к западу от Хуслига, идущую со скоростью впечатляющих сорока четырех километров в час. Когда он догнал ее, она смотрела прямо перед собой, ее колени ритмично подрагивали. В заднем кармане ее куртки Gore-Tex он заметил характерные очертания огнестрельного оружия. «Что-то маленькое и женственное», — подумал он. Что-то вроде малолитражного Glock 26.
  Они оба направились на юг по Примарруту 40. Габриэль ускорился, и вскоре она превратилась в пятнышко в его зеркале заднего вида. Он поехал во Фредериксхавн, оживленный портовый город на балтийской стороне полуострова, и купил походные ботинки, толстые шерстяные носки, базовую одежду, нижнее белье, две пары вельветовых брюк, флисовый пуловер, анорака, традиционный датский свитер на молнии. водонепроницаемое пальто, бинокль Zeiss Conquest HD, французский мольберт для пленэра , палитра, шесть холстов разных размеров, двенадцать тюбиков масляной краски, четыре кисти Winsor & Newton из соболиного волоса, бутылочка растворителя и сумка. из тряпок художника. Его последней остановкой была пекарня возле паромного терминала, где он купил две буханки свежеиспеченного хлеба. Как он был Уходя, он чуть не столкнулся со своей соседкой, которая смотрела на свой телефон и прошла мимо него, не сказав ни слова, ни взгляда.
  Был почти час дня, когда она вернулась в свой коттедж в Кандестедерне. С помощью своего мощного полевого бинокля «Цейсс» Габриэль смог разобрать большую часть четырнадцатизначного пароля, который она ввела в незамковый замок своей входной двери. Она занесла велосипед внутрь и наверху сняла велосипедное снаряжение. Габриэль знал это, потому что перед тем, как раздеться, она открыла штору на окне своей спальни. Он быстро опустил бинокль и приготовил обед, все время задаваясь вопросом, было ли ее кабаре для него.
  
  Позже это Во второй половине дня Габриэль установил на пляже французский мольберт и создал довольно хороший морской пейзаж, который позже назовет Кандестедерн- Странд на закате . Его соседка несколько минут наблюдала за его усилиями со своей террасы, прежде чем исчезла из поля зрения. Сигнализатор все еще был на месте, когда Габриэль вернулся в коттедж, но он, тем не менее, направился прямо в спальню. Деньги, драгоценности и записка остались там, где он их оставил.
  В тот вечер он ужинал дома с бутылкой красного вина и выпуском новостей датского телевидения в компании. Обновленная информация по делу об убийстве в Копенгагене появилась во втором блоке программы. Габриэль нашел эту историю в Интернете, перевел ее на английский и прочитал, что жертвой был торговец редкими книгами, что в него дважды выстрелили с близкого расстояния из пистолета с глушителем, что его убийца скрылся на мотоцикле и что полиция считает, что Мотивом этого жестокого, хорошо спланированного убийства было ограбление, хотя им еще предстоит определить, что было украдено, если вообще что-то было украдено.
  Следующее утро выдалось безоблачным и спокойным. Габриэль написал работу под названием « Коттеджи в дюнах» , а затем совершил пятнадцатикилометровый поход вдоль пляжа от Кандестедерне до Гренена, узкой косы. песка на самой северной оконечности полуострова Ютландия, где приходящие воды Северного моря сталкиваются с выходящим течением Балтийского моря. Он прибыл туда и обнаружил своего соседа в сапогах-веллингтонах и куртке, стоящего одиноко на краю мыса.
  Повернувшись, она какое-то время смотрела на него без всякого выражения, а затем направилась вдоль балтийской стороны полуострова к автостоянке в старом природном центре. Габриэль направился в противоположном направлении и не торопясь вернулся в Кандестедерн. Когда он открыл дверь коттеджа, предатель вылетел на порог, но денег, драгоценностей и предложения о неприкосновенности нигде не было. Вероятный преступник оставил на прикроватной тумбочке записку, написанную от руки, формальным тоном, с приглашением на ужин в тот вечер в восемь часов. Оно было адресовано «Достопочтенному Габриэлю Аллону». Приветствие гласило: «С восхищением, Ингрид Йохансен».
  OceanofPDF.com
  
   19
  Кандестедерне
  Габриэль принял душ, побрился и оделся в вельветовые брюки, датский шерстяной свитер и замшевые туфли, которые каким-то образом пережили погружение в холодные воды Северного моря практически невредимыми. Он раздумывал, носить ли с собой «Беретту», и, вспомнив о пистолете в кармане ее велосипедной куртки, счел это разумным. Выходя за дверь, он схватил с кухонной стойки бутылку красного вина и, возможно, самонадеянно, «Кандестедерн Стрэнд в Сансет» . Он не стал заморачиваться с замком. Ему больше нечего было воровать.
  Снаружи небо было безоблачным и усеянным жесткими белыми звездами, «белыми как бриллиант», — подумал Габриэль, преследуя свою тень по переулку к ее коттеджу. Дверь распахнулась прежде, чем он успел позвонить, и она снова была там, в блестящих черных брюках и черном пуловере с высоким воротником. Серьги у нее были жемчужные, а браслеты на левом запястье золотые. На правом запястье у нее были красивые часы в форме танка с черным кожаным ремешком. Она носила два кольца на левой руке и три на правой.
   «Но никаких бриллиантов», — заметил Габриэль. Бриллианта не видно.
  Внутри она взяла бутылку вина, а затем картину. «Это правда для меня?»
  «У меня не было времени покупать цветы. И благодаря тебе у меня тоже не было денег.
  Она притворилась невежественной. На самом деле, неплохо. "Что ты имеешь в виду?" она спросила.
  «Вы вывезли из моего коттеджа значительную сумму денег и драгоценностей сегодня днем, когда оставили приглашение на ужин. Поскольку на самом деле ничего из этого мне не принадлежит, я бы хотел вернуть его, прежде чем мы начнем.
  «Мне жаль слышать, что вас ограбили, мистер Аллон. Но могу вас заверить, это был не я».
  Вот в эту игру она и собиралась играть. Вечер обещал быть интересным.
  Она оставила вино на столе в прихожей и провела его в гостиную. Высокие окна были непрозрачны для отраженного внутреннего света, делая Северное море невидимым, но грохот волн был слабо слышен. Это было идеальное сопровождение капризного скандинавского джаза, доносившегося из ее усилителя Hegel и динамиков Dynaudio. Ее мебель была современной, как и произведения искусства, украшавшие стены. Габриэль не стыдился признать, что многое из этого было чертовски лучше, чем наспех законченный зимний морской пейзаж, который она держала в руках.
  Она прислонила картину к низкому журнальному столику и сделала шаг назад, чтобы полюбоваться ею. «Подписи нет», — отметила она.
  «Я не часто подписываю свои работы».
  "Почему нет?"
  — Наверное, привычка.
  «Ты сейчас работаешь реставратором произведений искусства, да?»
  — Откуда ты это знаешь?
   «Ваш коттедж арендовал кто-то из реставрационной компании Тьеполо в Венеции». Она понизила голос. — Кандестедерне — очень маленькое место, мистер Аллон.
  Когда он не ответил, она помогла ему снять пальто и при этом сумела определить, что у него при себе огнестрельное оружие. «Она хороша», — подумал он. Сегодня вечером ему придется быть осторожным.
  Она положила его пальто на подлокотник кресла и, слегка согнувшись в талии, достала бутылку из мраморного холодильника для вина, стоявшего на кофейном столике. Каждое ее движение было эффективным, легким и кошачьим в своей плавности. «Вы пьете Сансер?» она спросила.
  «Каждый шанс, который у меня есть».
  Она наполнила два стакана. Их тост был осторожным, как два фехтовальщика, соприкасающихся на рапирах в начале поединка.
  — Как ты узнал, что это я? — спросил Габриэль.
  — Это было довольно очевидно, мистер Аллон. Даже на расстоянии. Но я подтвердил свои подозрения с помощью программного обеспечения для распознавания лиц».
  «Вы сфотографировали меня возле пекарни во Фредериксхавне».
  Она улыбнулась. «Ремесленная хитрость».
  «А что это за профессия?»
  «Я владею небольшой консалтинговой фирмой по кибербезопасности».
  Габриэль внимательно оглядел элегантную комнату. — Очевидно, ты неплохо себя чувствуешь.
  «Как вы знаете, мистер Аллон, это опасный мир. Угрозы есть везде». Она указала на диван, и они сели. — Вот почему так удивительно видеть такого человека, как ты, в таком месте. Что привело вас в Кандестедерн?
  «Расследование, которое я провожу от имени итальянской полиции».
  — Что за расследование?
  «Я ищу профессионального вора, который украл картину с виллы на побережье Амальфи. Мне сказали, что я могу найти ее здесь.
  — Кто сказал?
  «Грязный алмазный брокер из Антверпена».
  — Боюсь, вас ввели в заблуждение, мистер Аллон. Кандестедерне вряд ли можно назвать рассадником преступной деятельности».
  «События сегодняшнего дня, похоже, указывают на то, что это не совсем так».
  — Вы имеете в виду это загадочное ограбление?
  "Да."
  «Вы уверены, что ваши ценности действительно пропали?»
  «Совершенно уверен. Наличные тоже.
  «О какой сумме денег мы говорим?»
  «Сто тысяч евро».
  "Я понимаю. А ценности?
  «Драгоценности с бриллиантами на сумму около четырех миллионов евро».
  «Сюжет усложняется». Она задумчиво постучала по краю бокала. «Вы рассматривали возможность того, что вор пытался отправить вам сообщение?»
  «Интересная теория. Что за сообщение?»
  «На самом деле может быть что угодно. Но это может иметь какое-то отношение к той картине, которую вы ищете.
  — Думаешь, она знает, где это?
  — Я совершенно уверен, что нет. Но она знает, у кого это было в прошлую пятницу вечером.
  "ВОЗ?"
  «Человек по имени Питер Нильсен».
  — Торговец редкими книгами, убитый в Копенгагене?
  Она медленно кивнула.
  — Она знает, кто его убил?
  «У нее есть предчувствие. Еще у нее есть пара приличных видеокадров».
  — Что еще у нее есть?
  «Возможно, у нее есть телефон Питера Нильсена».
  "Почему?"
  Она грустно улыбнулась. «Он сказал, что она потеряла прикосновения и ничего не могла с собой поделать».
  OceanofPDF.com
  
   20
  Кандестедерне
  Dinner представлял собой шведский стол с традиционными датскими блюдами при свечах, который подавался в ее официальной столовой. Драгоценности и деньги лежали между ними, как центральный предмет, вместе с бездействующим мобильным телефоном, спящим ноутбуком и рукописным предложением Габриэля о неприкосновенности.
  — Как ты вломился? он спросил.
  — Я сломал замок.
  Удар по замку — это метод, который заключался в том, чтобы вставить в замок специально изготовленный ключ и постучать по нему небольшим молотком или рукояткой отвертки.
  «Это вряд ли выглядит спортивным», — сказал Габриэль. — Почему ты вместо этого просто не выстрелил в замок?
  — Ты так делаешь?
  «Инструменты для взлома. Я придерживаюсь старой закалки».
  — Я понял это из контрольного материала.
  — Как ты это заметил?
  «Лучший вопрос: как я мог это пропустить?»
  Она опустила бледно-голубые глаза на мягко светящиеся украшения. в свете свечей. Волосы у нее были цвета ириски и с светлыми прядями. Разделенный посередине, он обрамлял лицо с прямыми ровными чертами. Не было ничего неуместного, ни линии, ни отметки.
  – У вас очень хороший вкус, мистер Аллон.
  — Твой друг Хорен Назарян сказал мне то же самое.
  — Как ты убедил его предать меня?
  — Ты знаешь, что говорят о чести у воров.
  «Почему вы просто не обратились в датскую полицию?»
  Он указал на предложение иммунитета. — Я надеялся решить этот вопрос в частном порядке.
  — Это все еще твое намерение?
  "Быть определенным."
  «Чем?»
  «Ваш уровень откровенности в ближайшие несколько минут».
  Она добавила Сансер в его стакан. — Знаешь, на самом деле это не настоящее преступление.
  "Что это такое?"
  «Кража украденной картины».
  «Это когда речь идет о двух выстрелах кому-то в голову с близкого расстояния».
  «Я не убивал Лукаса ван Дамма, мистер Аллон». Она вернула бутылку в холодильник. «Или Питер Нильсен, если вам интересно».
  «Каков был характер ваших отношений?»
  «Питер был охотником за книгами. Коллекционеры наняли его для поиска томов, имеющих большое значение или ценность. И когда их нынешние владельцы отказались с ними расставаться. . ».
  — Он обратился к тебе?
  Она посмотрела на него при свете свечи, но ничего не сказала.
  «Сколько он вам заплатил за кражу Вермеера?»
  "Десять миллионов."
  – Кронер?
  «Я бы не прикоснулся к нему за такую сумму денег. Сделка была в евро».
  «Как это было структурировано?»
  "Это имеет значение?"
  «Сейчас так и есть».
  «Я получил половину денег вперед. Остальное я получил, когда доставил картину Питеру в прошлую пятницу вечером в кафе Jørgens Smørrebrød в Виссенбьерге». Она открыла ноутбук и повернула экран к Габриэлю. «И это тот человек, который убил Питера три часа спустя возле его квартиры в Копенгагене».
  «Как вы получили это видео?»
  «Клик, щелк, щелк».
  — А телефон Питера Нильсена?
  Она улыбнулась. "Старая школа."
  
  Они прошли через это один раз с самого начала. Затем они повторили это еще раз, чтобы убедиться, что в ее рассказе нет нестыковок. Дата первоначального предложения Питера Нильсена. Характер информации, которую он предоставил заранее. Обстоятельства самой кражи. Обмен денег и предметов искусства в кафе на острове Фюн. Мужчина ждал там, когда пришла Ингрид. Она подсчитала, что ему было около тридцати или чуть старше сорока, но Габриэль, внимательно изучив видео и фотографии, пришел к выводу, что ему около сорока пяти, а может быть, и немного старше. Он также не согласился с утверждением Ингрид о том, что он финн или выходец из одной из стран Балтии. Глаза и скулы говорили о том, что его этнические корни лежат дальше на востоке. Его физические движения, по ученому мнению Габриэля, были движениями профессионала – профессионала, фотографию которого Ингрид нигде не могла найти в Интернете.
  Габриэль попросил ее еще раз прогнать фотографии через поисковые системы, но совпадений снова не было. Затем они пересмотрели видео прихода мужчины в кафе. Это произошло в 17:18, за сорок две минуты до того, как Ингрид должна была передать картину Питеру Нильсену.
  — Как вы организовали встречу?
  «Я считаю, что мы рассмотрели эту тему, мистер Аллон. Фактически, дважды.
  «И мы будем продолжать освещать это, пока я не удостоверюсь, что « Концерта » Йоханнеса Вермеера нет в этом доме».
  «Питер и я провели деликатные деловые дискуссии по поводу Signal. И даже тогда мы всегда говорили зашифрованно».
  — И напомни мне, пожалуйста, кто выбрал время и место.
  — Да, — сказала она со вздохом. «И на случай, если вы не услышали меня первые два раза, я пришел первым».
  "В половине шестого?"
  "Да."
  — И ты принес картину в кафе?
  «Я оставил его в кожаном тубусе для документов в багажнике своей машины».
  «Идеальный способ перевезти одну из тридцати четырех известных работ Йоханнеса Вермеера».
  «Я обращался с картиной очень осторожно, мистер Аллон. Пока он находился в моем распоряжении, он не пострадал».
  — Я полагаю, ты не сфотографировал это?
  «Это было бы все равно, что хранить окровавленный нож в качестве сувенира, тебе не кажется?»
  Габриэль невольно улыбнулся. «Как вы попали в хранилище Ван Дамма?»
  «Легкая лимонная выжимка».
  "Вы можете быть более конкретным?"
  «Клик, щелк, щелк».
  — А кнопка под столом, которая отодвигала книжные шкафы?
  «Я толкнул его».
  — Откуда ты узнал, где его найти?
  — Точно так же, как я узнал о существовании хранилища.
  — Клиент рассказал Питеру?
  Она кивнула.
  — И Питер никогда не упоминал тебе его имени?
  «Нет, мистер Аллон. В третий раз он так и не назвал мне имя клиента». Она подтолкнула телефон Питера Нильсена через стол. Это был iPhone 13 Pro. — Но у меня такое ощущение, что мы сможем найти его здесь.
  — Ты пробовал его взломать?
  «Новые модели iPhone выходят за рамки моих возможностей. Но есть вредоносная программа с нулевым щелчком мыши под названием Proteus, которая должна помочь. Он был разработан несколько лет назад израильской фирмой ONS Systems. Лицензии получить довольно сложно».
  — Не так сложно, как ты думаешь, — сказал Габриэль.
  «Можете ли вы получить копию?»
  «Очевидная возможность».
  «Как твой датский?»
  «Несуществующий. Но у Proteus есть функция автоперевода».
  «Это программное обеспечение ужасно. Вам действительно нужен носитель датского языка, который заглядывает вам через плечо. Предпочтительно тот, кто хорошо знал Питера.
  "Ты?"
  Она улыбнулась.
  «Кажется, вы забываете, что именно вы украли Вермеера».
  «Кто лучше поможет тебе найти его? Кроме того, если я останусь здесь, в Дании, я тоже могу умереть. Она понизила голос. «Пожалуйста, мистер Аллон. Позвольте мне помочь вам найти картину и человека, убившего Питера».
   Он взял трубку. «Знаешь, что произойдет, когда мы включим это?»
  «Он появится в датской сети. Это означает, что нам придется выполнять работу за пределами страны».
  — А как насчет Парижа? — предложил Габриэль.
  «Какая-то особая причина?»
  «Мой друг хотел бы вернуть свои драгоценности и деньги»
  — В таком случае, — сказала Ингрид, — это Париж.
  
  Габриэль вернулся к арендованному коттеджу при сине-зеленом свете своего мобильного телефона. Внутри он спешно упаковал свою одежду и туалетные принадлежности. Затем он сунул краски, растворители и тряпки в пластиковый мешок для мусора вместе с содержимым холодильника и недопитым вином. Французский пленэрный мольберт, кисти Winsor & Newton, палитру и неиспользованные холсты он поджег в дровяной печи. Коттеджи в Дюнах он оставил после себя в знак своего уважения. Если оно где-то и принадлежало, подумал он, то оно было здесь.
  Он погрузил свои вещи в арендованный «Ниссан» и проехал триста метров до коттеджа Ингрид. Она вышла из дверного проема, когда он остановился. Она ввела четырнадцатизначный пароль на клавиатуру и пошла по тропинке с сумкой на плече. Габриэль нажал на внутреннюю защелку багажника и вылез из машины, чтобы помочь ей. Именно тогда он услышал звук приближающегося мотоцикла, первого мотоцикла, который он услышал в Кандестедерне с момента своего прибытия двумя днями ранее.
  Мгновением позже он заметил фару, движущуюся на высокой скорости по главной дороге поселка. На мгновение показалось, что он направляется к отелю, но резкий поворот вправо заставил его покатиться прямо к тому месту, где сейчас стояли Габриэль и Ингрид.
  Мотоциклист управлял мотоциклом одной рукой — левой. Правой рукой он залез в переднюю часть куртки. Когда он появился, Габриэль увидел безошибочно узнаваемый силуэт пистолета, оснащенного глушителем.
  Он схватил Ингрид и повалил ее на землю позади «Ниссана». Затем он вытащил «Беретту» из поясницы, и две перегретые пули рассекли воздух в нескольких сантиметрах от его правого уха. Он не искал укрытия и даже не вздрагивал. Вместо этого он выпустил четыре пули в туловище мотоциклиста, сбив мужчину с седла.
  Без водителя мотоцикл продолжал двигаться по полосе. Габриэль обошел машину, затем подошел к тому месту, где мужчина неподвижно лежал на каменном бетоне. Его огнестрельное оружие с глушителем, 9-миллиметровый Макаров, остановилось рядом с ним. Габриэль отодвинул оружие в сторону и снял с мужчины шлем. Он сразу узнал это лицо. Фактически, он видел это в тот же вечер на видео из кафе Jørgens Smørrebrød.
  Передняя часть кожаной куртки мужчины была пробита четырьмя пулевыми отверстиями и пропитана кровью, как и черная базовая куртка с круглым вырезом, которую он носил под ней. Отверстия соответствовали четырем в центре сундука. Прямо над ранами была вытатуирована буква Z. Кровотечение было обильным. Жить ему осталось недолго.
  Габриэль сфотографировал лицо умирающего. Затем он спросил: «Где картина?»
  Мужчина ничего не сказал.
  Габриэль прижал ствол «Беретты» к колену мужчины и произвел еще один выстрел.
  Мужчина кричал в агонии.
  — Картина, — сказал Габриэль. — Скажи мне, где я могу его найти.
  «Ушел», — это все, что смог сказать мужчина.
  — Куда ушел?
   "Коллектор."
  "Как его зовут?"
  — Коллекционер, — повторил мужчина.
  — Его имя, — крикнул Габриэль. «Скажи мне его имя».
  «Коллекционер», — сказал мужчина в последний раз и умер.
  OceanofPDF.com
  
   Часть вторая
  . Заговор
  OceanofPDF.com
  
  21
  Аэропорт Бен-Гурион
  По идее, Габриэлю следовало позвонить в датскую полицию, заявить об этом под протокол и умывать руки от всего этого дела. Вместо этого он позвонил Ларсу Мортенсену, давнему директору PET, Датской службы безопасности и разведки. Он рассказал Мортенсену, что убийца на мотоцикле только что несколько раз выстрелил в него в Кандестедерне. Он указал, что парня уже нет в живых. Мортенсен знал, что он получит около десяти процентов истории, если это так.
  — Что ты там делал в это время года?
  «Живопись», — ответил Габриэль, по крайней мере, с долей истины.
  — Ты уверен, что он мертв?
  «Как дверной гвоздь».
  — Есть идеи, кем он был?
  «Татуировка на его груди предполагает, что он мог быть русским. Он лежит возле коттеджа в конце Дёднингебаккена. Вы не можете его пропустить.
  "Я позабочусь об этом."
  — Тихо, Ларс.
   "Есть ли другой путь? Но, пожалуйста, сделай мне одолжение и убирайся к черту из страны».
  Габриэль отключил звонок, а затем вытащил в своих контактах запись с обманчивой пометкой. Он колебался, прежде чем набрать номер, поскольку звонок прозвучал в анонимном здании на бульваре Царя Саула в Тель-Авиве. Его разрыв с Управлением до сих пор был на удивление чистым; его почти забыли. Его заветным желанием было избежать ловушек повторного открытия, но мертвый русский убийца, лежащий у его ног, безвозвратно изменил характер его расследования.
  Он нанес большой палец на экран, и через несколько секунд зазвонил телефон. Он узнал голос ответившей женщины, и она, несомненно, узнала его.
  — Ты ранен? она спросила.
  Он сказал, что это не так.
  «У вас есть транспорт?»
  «Аренда».
  — Ты можешь добраться до Схипхола?
  "Я сейчас ухожу."
  «Сколько человек в вашей группе?»
  "Два."
  «Самолет заберет вас в аэропорту завтра утром в семь. И не беспокойтесь о машине», — сказала женщина, прежде чем положить трубку. — Станция Амстердама об этом позаботится.
  Речь идет о самолете Gulfstream G550, который Габриэль приобрел в первые дни пандемии Covid, когда он объездил земной шар в поисках аппаратов искусственной вентиляции легких, материалов для тестирования и защитной медицинской одежды. Он вылетел из амстердамского аэропорта Схипхол в 7:15 утра и приземлился в аэропорту Бен-Гурион в половине двенадцатого. Габриэль вышел из двери кабины и обнаружил Михаила Абрамова, ожидающего на взлетной полосе. Это был высокий, длинноногий мужчина лет пятидесяти, с светлые волосы и бледная, бескровная кожа. Глаза у него были серо-голубые и полупрозрачные, как ледниковый лед.
  Улыбаясь, он протянул руку своему бывшему генеральному директору. Он обратился к нему на иврите с русским акцентом. — Я уже начал думать, что мы больше никогда тебя не увидим.
  — Прошло всего десять месяцев, Михаил.
  «Поверьте мне, это кажется длиннее. С тех пор, как ты ушел, здесь все изменилось.
  Михаил родился в Москве в семье советских ученых-диссидентов и иммигрировал в Израиль подростком. После службы в Сайерет Маткаль, элитном подразделении спецназа ЦАХАЛа, он присоединился к Управлению, где специализировался на операции, известной как «негативное обращение» — эвфемизм Управления, обозначающий целенаправленное убийство. Однако его огромные таланты не ограничивались оружием. Именно Михаил Абрамов по приказу Габриэля ворвался на склад в унылом коммерческом районе Тегерана и украл весь ядерный архив Ирана.
  Он взглянул на Ингрид. — Вы не сделали какой-нибудь глупости, босс?
  «Я согласился разыскать украденную картину для итальянской полиции. С этого момента дела пошли под откос».
  Михаил указал на бронированный внедорожник, стоявший неподалеку. — Ваш преемник приказал мне лично сопроводить вас в вашу квартиру на Наркисс-стрит.
  — Вообще-то, — сказал Габриэль, — сначала нам нужно выполнить небольшое поручение.
  
  Т эй направился на север до горы Кармил, затем на восток к Галилейскому морю. К тому времени, когда они достигли Рош-Пины, основанной тридцатью семьями румынских евреев в 1882 году, было уже почти два пятнадцать. Водитель направился в сторону горной деревни Амука, затем свернул на безымянная тропа прорезала густую рощу кипарисов и сосен. Мгновение спустя он замедлился и остановился, наткнувшись на четырех мужчин в жилетах цвета хаки, каждый из которых сжимал в руках автомат Galil ACE. Позади них был сетчатый забор, увенчанный гармошкой.
  "Где мы?" — спросила Ингрид.
  «Никуда», — ответил Михаил.
  "Что это значит?"
  «Это означает, что этого места не существует. Вот почему эти четыре славных мальчика собираются застрелить бывшего генерального директора Управления».
  Габриэль опустил окно, и один из охранников подошел к машине. — Это вы, босс?
  «Бывший босс», — ответил Габриэль.
  — Ты должен был сказать нам, что приедешь.
  «Я не мог».
  "Почему нет?"
  — Потому что меня здесь нет. Габриэль взглянул на Ингрид. — И она тоже.
  
  Его настоящее имя было Александр Юрченко, но, как и большинство аспектов его предыдущей жизни, оно ушло навсегда. Даже сейчас, спустя пять лет после вынужденного бегства в Израиль, он по-прежнему называл себя своим рабочим именем — Сергей Морозов.
  Он был ребенком старого порядка. Его отец был высокопоставленным чиновником Госплана, вдохновителя марксистской командной экономики Советского Союза. Его мать работала машинисткой в штаб-квартире КГБ, монстров, которые давили любого, кто имел глупость жаловаться. Позже она будет личным секретарем Юрия Андропова, давнего председателя КГБ, который в конечном итоге сменит Леонида Брежнева на посту лидера империи, которая вскоре будет мертва и похоронена.
   Возможно, неудивительно, что именно по стопам матери решил пойти Сергей Морозов. Он провел три года в Институте Красного Знамени, школе КГБ для начинающих шпионов, а по окончании его получил назначение в немецкий оперативный отдел Московского центра. Год спустя его направили в резидентуру в Восточном Берлине, где он стал свидетелем падения Берлинской стены, прекрасно зная, что следующим рухнет Советский Союз.
  Когда в декабре 1991 года наступил конец, КГБ был расформирован, переименован, реорганизован и переименован снова. В конечном итоге она будет разделена на две части: базирующаяся на Лубянке ФСБ будет отвечать за внутреннюю безопасность, а СВР со штаб-квартирой в Ясенево будет отвечать за сбор внешней разведки и выполнение других специальных задач. Сергей Морозов служил в трех заявленных резидентурах СВР — сначала в Хельсинки, затем в Гааге и, наконец, в Оттаве, где он по глупости пытался соблазнить министра обороны Канады медом, и его попросили незаметно собрать чемоданы.
  Его последняя должность была во Франкфурте, где, выдавая себя за российского банковского консультанта, он украл немецкие промышленные секреты и заманил десятки немецких бизнесменов в операции, связанные с «компроматом» — русским сокращением компрометирующего материала. Он также сыграл вспомогательную роль в жестоком убийстве самого важного российского актива Офиса. Габриэль ответил тем же, похитив Морозова из конспиративной квартиры СВР в Страсбурге, засунув его в спортивную сумку и вытащив из вертолета над сирийской территорией, удерживаемой яростно антироссийскими джихадистами. Последующий допрос позволил Габриэлю идентифицировать русского «крота» на вершине британской секретной разведывательной службы, что, возможно, стало высшим достижением его карьеры.
  Что касается Сергея Моросова, то он теперь был одиноким узником того же секретного изолятора в лесу Бирия недалеко от Рош-Пины, где он подвергся первому допросу. Он жил в одном из старых штабов бунгало, где он проводил дни, смотря российское телевидение, а ночи пил русскую водку. В последнее время у него появился вкус к винам, производимым на винограднике по другую сторону хребта.
  Он как раз вынимал пробку из бутылки совиньон блан, когда Габриэль без предупреждения появился на пороге его дома в сопровождении сероглазого человека, который занимался некоторыми из наиболее неприятных аспектов его допроса. Тем не менее их рукопожатие было сердечным, даже теплым. Морозов, казалось, искренне рад видеть двух мужчин, ответственных за его заключение. Они давно заключили холодный мир. То, что произошло между ними, было просто частью игры; не было никаких обид. Да и Морозов не был склонен в ближайшее время покидать секретный лагерь в Верхней Галилее. За проволокой-гармошкой оставалась только перспектива смерти по-русски.
  — Ты уверен, что не хочешь вернуться в Москву? — в шутку спросил Габриэль. «Я слышал, что Красная Армия ищет несколько хороших людей, которые помогут переломить ситуацию в Украине».
  — В России не осталось хороших людей, Аллон. Они все бежали из страны, чтобы избежать мобилизации».
  — Ты выглядишь разочарованным.
  «Что моя страна проигрывает эту войну? Что моих сограждан скармливают в мясорубку? Что они скоро замерзнут насмерть, потому что у них нет необходимых припасов? Да, Аллон, я разочарован. Но я также боюсь того, что будет дальше».
  Они вышли на веранду бунгало — его дачи, как называл ее Морозов. На нем был свитер с V-образным вырезом, на фоне прохладного дневного воздуха. Габриэлю показалось, что он выглядит неплохо для русского мужчины, недавно отпраздновавшего свое шестидесятилетие. Вряд ли это продлится долго. Старость сваливалась на русских мужчин, как кирпич из окна. Они были чем-то похожи на бедного Иоганна Вермеера. Сегодня жив, завтра мертв.
  Из пыльного двора лагеря донесся приглушенный ритмичный стук. Это была всего лишь Ингрид. В окружении четырех тяжеловооруженных охранников она демонстрировала свою способность держать кожаную сумку наверху, пока ее глаза были закрыты.
  «Кто эта девушка?» — спросил Морозов.
  «Мой телохранитель».
  «Мне она не кажется еврейкой».
  — Это была микроагрессия, Сергей?
  "Что?"
  «Микроагрессия. Комментарий или действие, которое тонко и часто неосознанно выражает предвзятое отношение к расовому меньшинству или иным маргинализированным группам».
  «Евреи вряд ли маргинализируются».
  — Ты только что сделал это снова.
  — Не тяни со мной это дерьмо, Аллон. На данный момент я практически совершил алию. Кроме того, если кто и виновен в предрассудках, так это ты».
  «Не я, Сергей. Я люблю всех."
  «Все, кроме россиян», — сказал Морозов.
  «Вы имеете в виду людей, которые убили более четырехсот пятидесяти ни в чем не повинных мирных жителей в украинском городе Буча? Кто намеренно запускает ракеты по убежищам, битком набитым женщинами и детьми? Кто использует изнасилование как часть своей военной стратегии?»
  «Мы, русские, знаем только один способ вести войну».
  — Или потерять одного.
  «Володя, без сомнения, проигрывает эту войну», — сказал Морозов. «Но ни при каких обстоятельствах он на самом деле не потеряет его».
  Володя — ласково-уменьшительная форма русского имени Владимир.
  — И как он с этим справится? — спросил Габриэль.
  «Любыми средствами». Морозов наполнил свой бокал. "Ты знай свою русскую историю, Аллон. Скажите мне, что произошло после того, как Россия потерпела унизительное поражение в русско-японской войне?
  «Русская революция 1905 года произошла. Во всех уголках империи происходили рабочие восстания и крестьянские восстания. Царь Николай II ответил выпуском Октябрьского манифеста, который обещал основные гражданские права российским гражданам и демократически избранный парламент».
  «А когда Россия потерпела ряд военных катастроф во время Первой мировой войны?»
  «Большевики захватили власть, а царь и его семья были убиты».
  «А как насчет нашего злоключения в Афганистане?»
  «Красная Армия ушла в мае 1988 года, а три года спустя Советского Союза не стало».
  «Величайшая геополитическая катастрофа ХХ века, по мнению Владимира Владимировича. Он не проиграет войну на Украине, потому что не может ее проиграть. Вот почему я так беспокоюсь о том, что будет дальше. Я думаю, как и ты.
  «Беспокойство, да. Но я уже на пенсии, Сергей.
  — В таком случае, почему ты здесь?
  «Мне интересно, не будете ли вы так любезны взглянуть на фотографию». Габриэль протянул Морозову телефон. «Узнали его?»
  — Конечно, Аллон. Я его знаю. Его зовут Григорий Топоров».
  «Какой работой занимается Григорий?»
  «Работа, в которой используются пули и кровь».
  «СВР?»
  «Последняя проверка. Но прошло много времени».
  Габриэль забрал свой телефон. «Вчера вечером Григорий сказал кое-что интересное после того, как пытался убить меня в Дании. Я надеялся, что ты сможешь это объяснить.
   "Что он сказал?"
  "'Коллектор.'"
  Морозов задумчиво всмотрелся в свой бокал. «Вполне возможно, что он дал вам кодовое название актива. Датский актив», — добавил россиянин. «Очень важный вопрос».
  "Коллектор?"
  «Его настоящее кодовое имя — Коллекционер. Одно слово."
  — Как он это приобрел?
  «Редкие книги. Он собирает их жадно. Номинально он является агентом СВР, но СВР на самом деле с ним не справляется».
  "Кто делает?"
  «Босс боссов».
  "Владимир Владимирович?"
  Морозов кивнул. «Мир ему».
  OceanofPDF.com
  
   22
  Лес Бирия
  Летом 2003 года британский нефтегазовый конгломерат BP заплатил 6,75 миллиарда долларов за приобретение пятидесяти процентов акций российской энергетической компании ТНК. Сделка была настолько монументальной, что на церемонии подписания в Лондоне присутствовал премьер-министр Великобритании, а также президент Российской Федерации. На обратном пути в Москву российский лидер остановился в Копенгагене, где он председательствовал на аналогичном корпоративном браке, на этот раз между датской компанией DanskOil и российской компанией "РузНефть". Инвестиции были меньше, всего 3 миллиарда долларов, но они сопровождались обязательством помочь России в разработке ее огромных неиспользованных запасов в Арктическом море.
  Окончательные детали сделки обсуждались в течение нескольких недель порой мучительных переговоров в Москве. Часто присутствовал генеральный директор DanskOil Магнус Ларсен, изучавший историю России и свободно говоривший на этом языке. Хозяева угощали его роскошными обедами и осыпали дорогими подарками, в том числе несколькими редкими книгами. Они также соблазняли его красивыми молодыми женщинами, в том числе той, которая провела ночь в его номере в гостинице «Метрополь». ФСБ подключила аппаратуру к звуку и видео и все записала.
   «Я предполагаю, что ФСБ сообщила Магнусу о том, что у нее есть», — сказал Габриэль.
  «Насколько я понимаю, режиссер устроил на Лубянке настоящую вечеринку с коктейлями и канапе. После этого Магнус подписал, пожалуй, самую однобокую сделку в истории нефтяной промышленности. Он также согласился положить сто миллионов долларов на счет, контролируемый близким соратником Владимира Владимировича».
  «Что еще больше скомпрометировало его».
  Сергей Морозов кивнул в знак согласия. «Бедный Магнус приехал в Москву в поисках русских богатств, а к моменту отъезда сгорел дотла и оказался полностью под нашим контролем».
  ФСБ передала счет Магнуса Ларсена СВР, что принесло нефтяному руководителю хорошее применение. «Коллекционер» стал бесценным источником бизнес-информации, особенно о будущих тенденциях в западной энергетической отрасли. Он также предоставил СВР доступ на высшие уровни западного общества и правительства и указал на многочисленные потенциальные цели для вербовки и компромата.
  «Он стал настоящим инициативным человеком, Магнус. В этом прелесть компромата. Если кто-то действительно обгорел, вам никогда не придется напоминать ему о его прошлых проступках. Они делают все, чтобы оставаться в вашем благосклонности.
  «Вы никогда не пытались убедить агента в том, что ваша система лучше, чем система вашего противника? Что ты один в опасном мире и нуждаешься в их помощи?»
  «Кажется, я припоминаю, что вы использовали другой подход, когда дело дошло до моей вербовки».
  — Ты был перебежчиком.
  «Из кольчужного кулака», — сказал Морозов. «Что касается идеологических вербовок, то они вышли из моды с окончанием холодной войны. Кто в здравом уме будет охотно работать на благо такой страны, как Россия? У нас есть два способа набора персонала. Компромат и деньги. А в случае с Магнусом Ларсеном они шли рука об руку».
  "Как?"
  Кремль приложил большие усилия к масштабам сделки с «Рузнефтью», объяснил Моросов, и позаботился о том, чтобы она выплатила дивиденды акционерам DanskOil — и лично Магнусу. Неудивительно, что датский нефтяной руководитель стал одним из самых ярых защитников России на Западе. Он сказал, что Европе нечего бояться из-за своей растущей зависимости от российских энергоносителей или жесткого президента России, которого Магнус восхвалял на каждом шагу как государственного деятеля, который выводит свою страну из отсталого, репрессивного прошлого в демократическое будущее.
  «Как оказалось, Владимир Владимирович подслушивал. Он развлекал Магнуса в Кремле и в различных его частных резиденциях, в том числе на даче к западу от Москвы. Поскольку Магнус свободно говорил по-русски, переводчик не понадобился. Он стал одним из ближайших нерусских друзей Володи. Заметьте, не из внутреннего круга, но он определенно был частью Володиной вселенной».
  «Как он его использовал?»
  «В основном в качестве резонатора и советника. Но он также просил Магнуса выполнять, как бы это сказать, деликатные задания, связанные с вопросами национальной безопасности России».
  «Какие дела?»
  «Та работа, где датский паспорт Магнуса и безупречные датские манеры были выгодны. Он стал личным посланником Володи во всем, кроме имени. А когда он попал в беду, именно Володя его из нее вытащил».
  "Что случилось?"
  «Магнус перепутался с другой девушкой».
  "В Москве?"
  "Дания."
  «А как Володя ему помог?»
  «Он приложил большой палец к девочке», — рассказал Морозов. «И девочка бесследно исчезла».
  
  Ей было около двадцати, и она была датчанкой. В остальном Сергей Моросов ничего о ней не знал, в том числе ее имени и обстоятельств, при которых она оказалась в сексуальной связи с генеральным директором одной из крупнейших компаний Дании. В какой-то момент — Моросов не мог сказать когда — она захотела уйти. Она также хотела получить значительную сумму денег, чтобы обеспечить свое молчание. Магнус согласился заплатить. А когда девушка вернулась за добавкой, он поднял этот вопрос со своим куратором СВР, который посоветовал Магнусу не думать об этом больше.
  «Смерть решает все проблемы», — сказал Габриэль. «Нет девушки, нет проблем».
  «В России такое поведение не обязательно осуждается. Многие девушки, которые общаются с влиятельными мужчинами, оказываются под землей».
  «Где оказалась наша безымянная датчанка?»
  — Я не посвящен в подробности, Аллон. Все, что я знаю, это то, что она до сих пор числится пропавшей без вести».
  «Кто этим занимался?»
  «СВР. Но приказ исходил непосредственно от президента штата».
  «Я рад, что мы это прояснили».
  «Попробуй посмотреть на это с точки зрения Володи».
  "Должен ли я?"
  «Магнус Ларсен был ценным активом во многих отношениях», — сказал Морозов. «Грязный скандал, связанный с его личной жизнью, мог бы привести к его смещению с поста генерального директора DanskOil. Володя никогда не собирался этого допустить. Он вложил в него слишком много денег».
   «О чем мы говорим?»
  «Несколько миллионов в год в виде так называемых гонораров за консультации, выплачиваемых на его счет в ТверьБанке, ни о каких из которых он не декларирует датским налоговым органам. У него также есть дом на Рублевке, пригороде миллиардеров к западу от Москвы. По сути, Магнус Ларсен теперь является российским олигархом».
  «Российский олигарх с датским паспортом и безупречными датскими манерами».
  «Российский эмиссар во всем, кроме имени», — добавил Морозов. — Но почему Магнус Ларсен представляет для тебя интерес, Аллон?
  — Потому что он заплатил копенгагенскому торговцу раритетами, чтобы тот украл картину. И хоть убей, я не могу понять, почему».
  — Возможно, тебе стоит спросить его.
  — Я собираюсь, Сергей.
  
  Морозов стоял на веранде своей дачи, с поднятой на прощанье рукой, когда внедорожник въехал в открытые ворота лагеря и направился обратно в сторону Рош-Пины. Только Ингрид, сидевшая на заднем сиденье рядом с Габриэлем, ответила на этот жест, что вызвало широкую улыбку на лице русского.
  "Кто этот человек?"
  «Боюсь, я не смогу ответить на этот вопрос. Достаточно сказать, что он мне очень помог».
  "Как же так?"
  «Клиентом Питера Нильсена был генеральный директор крупнейшей нефтегазовой компании Дании».
  «Магнус Ларсен?»
  Габриэль кивнул. — И, боюсь, станет лучше.
  «Я не уверен, что это возможно».
  «Магнус был российским активом на протяжении двадцати лет. И если верить моему другу, в его прошлом есть мертвая девушка.
  — Магнус убил ее?
  «Он не должен был этого делать. Русские сделали это за него».
  — Девушка тоже была русской?
  — Вообще-то, датский. Это произошло около десяти лет назад. Мой источник не смог назвать мне ее имя».
  «Нетрудно будет понять, кем она была. Я посмотрю базу данных пропавших без вести.
  — Как насчет того, чтобы сначала поужинать? Я знаю место недалеко отсюда. Габриэль обменялся взглядами с Михаилом. “Вид необыкновенный, а еда и атмосфера очень аутентичные. Я думаю, вам будет интересно».
  «Интереснее, чем секретный центр содержания под стражей посреди пустыни?»
  «О, да», — сказал Габриэль, потянувшись за телефоном. "Много."
  OceanofPDF.com
  
   23
  Тверия
  Голос на другом конце сотовой связи звучал сильно, ясно и решительно.
  — Когда нам с Гилой следует тебя ожидать?
  — Двадцать минут или около того.
  — Тебе лучше поторопиться, сын мой. В противном случае меня может уже не быть в живых, когда ты придешь сюда.
  — Думаю, я этого заслуживаю.
  — Да, — прорычал голос, и связь оборвалась.
  Но как нарисовать точный портрет такого человека постороннему человеку, как Ингрид? Было бы легче, подумал Габриэль, объяснить влияние Баха на развитие западной музыки или ту роль, которую вода сыграла в формировании и поддержании жизни на Земле. Ари Шамрон был похитителем Адольфа Эйхмана и дважды бывшим генеральным директором Управления. Он придал службе ее индивидуальность, ее кредо и даже сам язык. Он был Мемуне, ответственным. Он был вечным.
  Его вилла медового цвета стояла на вершине откоса с видом на Галилейское море. Габриэль приготовился к худшему, пока внедорожник взбирался по крутому подъезду — Шамрон уже много лет боролся с целым рядом серьезных недугов, — но мужчина, ожидавший на привокзальной площади, выглядел на удивление здоровым. Одет он был, как обычно, в аккуратно отутюженные брюки цвета хаки, рубашку из оксфордской ткани и кожаную куртку-бомбер с незаделанной дырой на левом плече. Его правая рука, рука, которой он зажимал рот Эйхмана, сжимала красивую трость из оливкового дерева. Его ненавистных алюминиевых ходунков нигде не было видно.
  — Как долго ты там стоишь? — спросил Габриэль.
  «Если вам интересно, я не двигаюсь с места с того дня, как вы покинули Израиль». Он посмотрел на женщину рядом с Габриэлем. «Кто эта девушка?»
  «Ее зовут Ингрид».
  — Ингрид, что?
  «Йохансен».
  «Это не еврейское имя».
  «И на то есть веские причины».
  «Она планирует обратиться?» — спросил Шамрон. «Или ваши отношения чисто физические?»
  – Ингрид была со мной вчера вечером в Дании, когда…
  «Русский убийца пытался вас убить».
  — На самом деле, — сказал Габриэль, — я убежден, что целью была она.
  "Я рад. Но что она сделала, чтобы разозлить русских?»
  «Я все еще работаю над этим».
  «В Верхней Галилее?» Слезящиеся глаза Шамрона остановились на Михаиле. "С ним?"
  Габриэль улыбнулся, но ничего не сказал.
  — Думаю, моя племянница не знает, что ты здесь.
  Племянницей Шамрона была Римона Стерн, первая женщина-генеральный директор в истории Управления.
  «У нее сложилось впечатление, что я нахожусь в Иерусалиме», — сказал Габриэль.
  Глаза Шамрона сузились. — Вы не участвуете в каких-то дворцовых интригах?
  — Я бы об этом не мечтал.
  — Ты никогда не перестанешь меня разочаровывать, сын мой. Шамрон поднял покрытую печеночными пятнами руку в сторону входной двери. «Возможно, нам стоит что-нибудь поесть. Прошло очень много времени».
  
  Обед _ То, что подавал в тот вечер Гила Шамрон, не было подлинно израильским, а было наспех заказанным китайским блюдом на вынос. Ее муж минуту или две возился с парой пластиковых палочек для еды, затем отбросил их в сторону и вместо этого атаковал вилкой свою говядину и брокколи. Никогда не предназначенный для светских бесед или для того, чтобы растратить плененную аудиторию, он прочитал трезвую лекцию о состоянии мира. Как это часто бывает, он был обеспокоен – обеспокоен тем, что старый послевоенный порядок рушится, что демократия находится в осаде, что Китай и Россия вытесняют Соединенные Штаты как гегемоны Ближнего Востока быстрее, чем кто-либо мог себе представить. До него доходили слухи о том, что Пекин пытается договориться о сближении между Саудовской Аравией и Ираном, что было невообразимой перспективой даже год назад.
  Он расспросил Габриэля о его новой жизни в Венеции и, кажется, был рад узнать, что Кьяра и дети чувствуют себя хорошо. Однако больше всего его заинтриговало присутствие за его столом новичка, красивой молодой датчанки по имени Ингрид Йохансен, которая утверждала, что является внештатным ИТ-специалистом. Было ясно, что Шамрон, всю жизнь живший в тайном мире, не поверил ни единому слову. Он узнал оператора, когда увидел его.
  Наконец он поднялся на ноги и, извинившись перед Ингрид и Михаилом, повел Габриэля вниз, в комнату, которая одновременно служила ему кабинетом и мастерской. Внутренности Grundig 3088 1958 года выпуска были разбросаны по его рабочему столу. Единственным хобби Шамрона было возиться со старыми радиоприемниками. А когда в его распоряжении не оказалось радио, он возился с Габриэлем.
  Он сел на табуретку и включил лампу. — Ты первый, — сказал он.
  «С чего бы вы хотели, чтобы я начал?»
  — Как насчет начала?
  «В начале Бог создал…»
  — Почему бы тебе не перейти к части об Ингрид?
  «Она компьютерный хакер и профессиональная воровка».
  «Похоже на мою девушку».
  "Мой тоже."
  Старая зажигалка «Зиппо» Шамрона вспыхнула. — Расскажи мне остальное.
  
  Он дождался завершения пятиминутной презентации Габриэля, прежде чем оторвать взгляд от радио. Выражение его лица выражало глубокое неодобрение. — Знаешь, тебя могут привлечь к ответственности.
  «За злосчастный инцидент с армянскими бандитами в Антверпене?»
  — За то, что доставил вашего друга в секретный центр допросов Управления. Если бы я проделал такой трюк, я бы никогда не услышал конца этого».
  — Ты знаешь, что говорят о подражании, Ари.
  «Я неподражаем, сын мой. Но оно довольно богатое, вам не кажется? Сколько раз вы ругали меня за то, что я держу руку на пульсе игры? Сколько раз ты говорил мне, что покончил с этой жизнью?» Шамрон удовлетворенно улыбнулся. «А теперь, как говорится, ботинок на другой ноге».
  — Ты уже закончил?
   «Я только начинаю». Он затушил сигарету и закурил новую, уверенный в том, что Габриэль, теперь полностью обороняющийся, не посмеет произнести ни слова протеста. «И какой вывод вы сделали из этого вашего расследования?»
  «Мудрый офицер разведки научил меня никогда не форсировать детали».
  «Потому что, когда мы форсируем ситуацию, мы иногда видим то, что хотим видеть, а не правду, вы не согласны?»
  «Иногда», — ответил Габриэль.
  «И, конечно же, существует проблема недостающих частей. Мы не знаем того, чего не знаем. И я могу заверить тебя, сын мой, что у тебя нет всех частей».
  «Какого из них мне не хватает?»
  «Человек, который жил на красивой вилле у моря в Амальфи».
  «Лукас ван Дамм?»
  «Вообще-то, — сказал Шамрон, — мы называли его Счастливчиком Лукасом».
  «Ван Дамм был сотрудником Управления?»
  "В течение нескольких лет."
  "Почему?"
  Шамрон поднял руки в форме грибовидного облака и прошептал: «Бум».
  OceanofPDF.com
  
   24
  Тверия
  Южной Африке, одна из самых секретных из когда-либо предпринимавшихся, началась в 1948 году — в том же году, когда Израиль провозгласил свою независимость, и через три года после того, как Соединенные Штаты быстро положили конец Второй мировой войне, сбросив пару атомных бомб на Южную Африку. Японские города Хиросима и Нагасаки. Первоначально Южная Африка стремилась к созданию плутониевой бомбы, но в 1969 году она перешла на программу обогащения урана, используя руду, добытую внутри страны. К концу 1980-х годов она собрала ядерный арсенал из шести бомб артиллерийского типа — последнее подобное оружие, когда-либо созданное.
  Седьмая бомба строилась в 1989 году, когда Южная Африка добровольно согласилась отказаться от своей программы создания ядерного оружия – отчасти потому, что находящийся в боевой готовности режим белого меньшинства, дни которого сочтены, не хотел оставлять атомный арсенал в руках возглавляемого черными. правительство-преемник. Шесть готовых бомб пушечного типа были демонтированы под международным контролем, а оружейный уран хранился в Центре ядерных исследований Пелиндабы к западу от Претории. В период после апартеида на этом объекте произошло как минимум три серьезных нарушения безопасности, последнее из которых произошло в 2007 году. правительство первоначально отклонило это как обычную попытку ограбления. Независимое расследование инцидента, проведенное бывшим сотрудником международной следственной фирмы Kroll Inc., позже пришло к выводу, что рейд был проведен дисциплинированной группой хорошо вооруженных людей, которые проникли на объект в попытке найти и украсть ядерная взрывчатка.
  Среди наиболее тщательно охраняемых аспектов южноафриканской ядерной программы были имена ученых, которые обогатили уран до оружейной прочности и превратили его в доставляемые бомбы артиллерийского типа. Одним из ученых был физик-ядерщик Лукас ван Дамм. Когда дело всей его жизни было заброшено, а его страной правили черные, он искал запасной выход. Он нашел один в судоходной компании своего отца, базирующейся в Дурбане, которую он переименовал в LVD Marine Transport и переехал в Нассау. Именно там, в солнечный полдень августа 1996 года, он встретил человека по имени Клайд Бриджес, лондонского директора по европейскому маркетингу малоизвестной канадской фирмы по разработке программного обеспечения. «Мосты» были просто удобным флагом. Его настоящее имя было Узи Навот.
  "То, что было поводом?" — спросил Габриэль.
  «Паника на бульваре Царя Саула», — ответил Шамрон.
  «Почему?»
  «Оказывается, Счастливчику Лукасу совсем не повезло, особенно когда дело касалось судоходного бизнеса. Он остался на плаву, превратив свою компанию в преступное предприятие. А ещё он тусовался не с теми людьми».
  — Кто-нибудь конкретно?
  «Представители стран, которые стремились повторить успешную ядерную программу Южной Африки».
  «И мы не могли этого допустить».
  «Определенно плохо для евреев».
   «Но вы пропустили важную часть истории», — сказал Габриэль. «Часть о том, как Управление узнало, что Лукас ван Дамм, руководитель судоходной компании с этическими проблемами, был инициатором ядерной программы Южной Африки».
  «Ван Дамм? Мозги, стоящие за программой?» Шамрон медленно покачал головой. «Южноафриканцы никогда бы не смогли создать эти бомбы без нашей помощи».
  «Каков был разговор Узи с Счастливчиком Лукасом в тот день?»
  «Дружеское напоминание об опасностях, с которыми он столкнется, если когда-нибудь решит поделиться семейным рецептом с одним из наших противников».
  «Негативное отношение?»
  «Не было необходимости вдаваться в подробности. Наша репутация говорила сама за себя. Лукас практически завербовал себя».
  — Как ты его использовал?
  «С моего одобрения Лукас продал свои услуги любому, кто готов был за них заплатить, что дало нам доступ к ядерным надеждам и мечтам наших самых непримиримых врагов, включая Багдадского мясника и его приятеля из Баасиста в Дамаске. Я также превратил LVD Marine Transport из Нассау, Багамские острова, в дочернюю компанию глобальных предприятий King Saul Boulevard в Тель-Авиве».
  «Блестяще».
  — Вполне, — согласился Шамрон. «Операция имела исключительный успех».
  «Но связи Офиса с южноафриканцами выходили далеко за рамки одного физика-ядерщика».
  Шамрон смотрел на него сквозь завесу серо-голубого дыма. « Мои связи с южноафриканцами — не это ли вы имеете в виду?»
  Габриэль молчал.
  «Если вы спрашиваете, помогал ли я южноафриканцам развивать ядерное оружие, ответ – нет. Управление под моим руководством было способно на многое, но не на это. Но поддерживал ли я наши усилия по оказанию помощи южноафриканцам? Советовал ли я ряду премьер-министров как слева, так и справа продолжать программу? Я наверняка так и сделал.
  «А когда южноафриканцы решили отказаться от ядерного оружия, которое мы помогли им создать?»
  «Я тесно сотрудничал с моим южноафриканским коллегой, чтобы гарантировать отсутствие утечки оружейного урана после демонтажа бомб. Я даже посетил Центр ядерных исследований Пелиндабы».
  "И?"
  «Излишне говорить, что я был глубоко обеспокоен вопросами безопасности. Но у меня также осталось мучительное подозрение, что южноафриканцы ввели в заблуждение Международное агентство по атомной энергии и остальную часть мирового сообщества относительно количества собранного ими оружия».
  "Почему?"
  «Помощь, которую мы оказали Южной Африке, дала нам уникальную возможность увидеть программу. Наши учёные были убеждены, что недостроенных орудий, вероятно, было не одно , а два».
  «Полагаю, вы подняли этот вопрос со своим коллегой».
  «Несколько раз», — сказал Шамрон. «И каждый раз, когда я это делал, он уверял меня, что оружия было всего семь. Однако несколько лет спустя источник, которому я доверяю, сказал мне, что он солгал мне».
  «Кто был источником?»
  «Лукас Ван Дамм». Шамрон возобновил работу на радио Grundig. Он рассеянно спросил: «Как, по-твоему, нам следует поступить с моей племянницей?»
  «Учитывая тот факт, что она обладает вулканическим характером своего дяди, я Думаю, нам следует действовать с особой осторожностью». Габриэль помолчал, а затем добавил: — Возможно, даже немного обмана.
  «Мое любимое слово. Что у тебя на уме?"
  «Наверное, кто-то должен ей сказать, что я проводил несанкционированный допрос Сергея Моросова».
  «Да», — согласился Шамрон. «Наверное, кому-то следует».
  OceanofPDF.com
  
   ул. Наркисс, 25
  
  Шамрона перешел прямо на ее голосовую почту, и к тому времени, когда она наконец перезвонила ему, преступник уже приближался к Иерусалиму. Час был поздний, и ее настроение было нестабильным, что в эти дни было стандартным. Ее знаменитый дядя не терял времени, переходя к делу.
  «Я убью его», - был ее ответ.
  — Еще один первый, — сказал Шамрон. «Но это, несомненно, нанесет непоправимый вред вашей карьере».
  — Нет, если я представлю это как несчастный случай.
  «Это всего лишь слух, заметьте. Тебе, вероятно, следует подумать об этом, прежде чем делать что-то опрометчивое.
  «Откуда вы услышали этот слух?»
  — Я не имею права говорить.
  — Ты ни в чем не замешан, Ари?
  "Мне? Никогда."
  Она позвонила начальнику отдела внутренней безопасности Управления, который немедленно поднял охрану секретного изолятора в лесу Бирия. Да, признались, легенда туда приехала необъявленный ранее в тот же вечер. И да, он допрашивал заключенного около часа.
  — Почему ты впустил его?
  «Это Габриэль Аллон».
  — Тебе следовало позвонить мне.
  «Он приказал нам не делать этого».
  "Был ли он один?"
  «Михаил был с ним».
  "Кто-нибудь еще?"
  "Девушка."
  "Имя?"
  — Кажется, его не было.
  «Опишите ее».
  «Определенно не израильтянин».
  Женщина, о которой идет речь, хакерша и профессиональная воровка по имени Ингрид Йохансен, в тот же момент впервые увидела Иерусалим. Незадолго до полуночи она последовала за Габриэлем в квартиру, расположенную на улице Наркисс, 16, в самом сердце исторического района Нахлаот. Его телефон зазвонил, когда он открывал французские двери и вдыхал ночной воздух с ароматом эвкалипта. На очереди был его преемник.
  «Я хочу, чтобы вы были у меня в офисе завтра утром в половине одиннадцатого», — сказала она, и звонок прервался.
  Габриэль проводил Ингрид в комнату для гостей, а затем забрался в постель. Он думал, что обманным путем ты будешь вести войну.
  
  его разбудил грохот взрыва. Сначала он подумал, что это всего лишь сон, но далекий вой сирен и вид Ингрид, тревожно стоящей в дверях его спальни, сказали ему, что это не так. в на кухне они смотрели последние новости по телевизору, ожидая, пока заварится кофе. Бомба взорвалась на автобусной остановке в Гиват-Шауле у западного въезда в Иерусалим.
  «Мы проезжали мимо него вчера вечером», — объяснил Габриэль.
  — Есть жертвы?
  "Несколько."
  — Кто-нибудь был убит?
  — Мы скоро узнаем.
  Вторая бомба взорвалась, когда Габриэль был в душе — еще одна автобусная остановка, на этот раз в северном Иерусалиме, настолько близко, что квартира сотряслась. Он оделся в один из темных костюмов, висевших в его шкафу, и вернулся на кухню, где обнаружил Ингрид, сгорбившуюся над своим ноутбуком и сосредоточенно нахмурившую брови.
  Он наполнил изолированный стакан из нержавеющей стали кофе и закрутил крышку. — Если повезет, я вернусь через несколько часов. Ни при каких обстоятельствах вы не должны покидать эту квартиру».
  «Вообще-то, — ответила она, тряся пальцами по клавиатуре, — я и не планировала».
  Внизу на улице Наркисс-стрит стоял бронированный внедорожник. Десять минут спустя, расчистив пробки вокруг Гиват-Шауля, он направился по шоссе № 1 в сторону Тель-Авива. Он думал, что его повторное открытие почти завершено. Все, что ему теперь требовалось, — это согласие своего преемника. Она была одной из лучших его работ. Девушка с вулканическим характером. Девушка с железной волей.
  
  Одна из первых директив, которые Габриэль издал в качестве руководителя Управления, была одной из самых устойчивых — его быстрая отмена полностью одобренного и финансируемого Кнессетом плана по переносу штаб-квартиры службы из центра Тель-Авива на пустой участок земли вдоль шоссе. 2 в Рамат-ха-Шароне. Колоссальная цена была достаточной причиной. чтобы закрыть проект, но Габриэля также беспокоила близость предлагаемого участка к оживленному торговому центру и кинотеатру. А еще было название ближайшей транспортной развязки, которой был известен этот район. «Каким метонимом мы будем называть себя?» Габриэль сокрушался. «Перекресток Глилот? Мы станем посмешищем в разведывательном мире».
  Кроме того, унылое здание в дальнем конце бульвара Царя Саула было не лишено своего очарования, начиная с того, что на самом деле это было здание внутри здания, с собственным электроснабжением, собственными водопроводом и канализацией, а также собственной защищенная система связи. Аналитический и вспомогательный персонал проникал в помещение через дверь в вестибюле, а начальники подразделений и оперативники приходили и уходили через подземный гараж. То же самое сделали нынешние и бывшие генеральные директора, которые также воспользовались частным лифтом, чтобы доставить их на верхний этаж. Медленно поднимаясь ввысь, Габриэль вдохнул одеколон предыдущего пассажира — парфюмерную воду «Ébène Fumé» от Тома Форда. Кьяра прислала ей бутылку этого напитка по случаю ее последнего дня рождения, объемом в сто миллилитров, потому что пятьдесят миллилитров не подойдут. Четыреста евро и сдача. Международная доставка не включена.
  Лифт доставил Габриэля прямо в приемную представительского номера, где за пустым столом сидел стройный молодой человек в облегающей спортивной куртке и эластичных брюках. Он указал на пару стульев, и Габриэль сел.
  — Что случилось с Орит? он спросил.
  «Железный купол? Директор Стерн подумал, что пришло время перемен».
  Она правда? Габриэль заплатил бы серьезные деньги, чтобы увидеть это.
  В этот момент дверь режиссера открылась, и вышел Яаков Россман, руководитель спецназа, также известного как темная сторона. о темной службе. «С волосами цвета стальной шерсти и пемзовым лицом он напоминал орудие для уборки труднодоступных мест, таких как восточная Сирия и северный Иран», — подумал Габриэль.
  "Что ты здесь делаешь?" — спросил он обвинительным тоном.
  — Я узнаю через минуту или две.
  «Я бы с удовольствием пообщался, но боюсь, что у нас небольшой кризис».
  "Действительно? Где?"
  «Хорошая попытка», — сказал Яаков и поспешил уйти, как будто его кризис происходил в комнате в конце коридора.
  Габриэль посмотрел на администратора, который размышлял над телефоном на своем столе. Прошло немало времени, прежде чем он издал звуковой сигнал из двух нот, сигнализирующий о том, что кабинет директора в безопасности. «Она еще увидимся, мистер Аллон».
  «Мне повезло».
  Поднявшись, он выдержал несколько секунд ожидания, пока щелкнут автоматические замки. Комната, в которую он вошел, была странно незнакомой. Письменный стол, гостиный уголок, стол для переговоров: все было заменено и переставлено. Даже видеостена, получившая значительную технологическую модернизацию, была перенесена. Обстановка была модной и изысканной, высокие финансы в отличие от низкой хитрости; освещение было приглушенным. Где-то за плотно задернутыми тенями находился Тель-Авив и Средиземноморье, но вы никогда об этом не узнаете. Офис мог находиться в Лондоне, Манхэттене или Кремниевой долине.
  Римона что-то обдумывала на планшетном компьютере. На ней был темный костюм-двойка, неофициальная форма израильской шпионки и модные туфли-лодочки. Требования работы, казалось, лишили ее пышной фигуры нескольких килограммов. Или, возможно, ее потеря веса была намеренной, подумал Габриэль, частью общей перезагрузки имиджа — как и то, как она по-новому носила свой наряд. волосы цвета песчаника или небольшое изменение в ее макияже. Где-то под ее доспехами была маленькая девочка, чье левое бедро Габриэль перевязал, когда она упала со скутера, спускаясь по предательски крутой дороге своего знаменитого дяди. Но и этого вы никогда не узнаете.
  Ее молчание было намеренным — проверенная техника, используемая сотрудниками Управления с незапамятных времен, чтобы заставить противников чувствовать себя некомфортно. Габриэль решил перехватить инициативу.
  «Яаков, кажется, был очень удивлён, увидев меня».
  — Я уверен, что так оно и было. Она оторвалась от экрана и посмотрела на него сквозь очки с кошачьими глазами, еще одно дополнение к ее образу. «Я надеялся сохранить ваш визит в тайне, но моя встреча с Яаковом продлилась дольше, чем ожидалось».
  «Похоже, у тебя настоящий беспорядок на руках».
  Она не укусила. «Яаков никогда бы не стал обсуждать текущую операцию с кем-то, у кого нет надлежащего допуска. Такое нарушение основных принципов Офиса привело бы к его немедленному увольнению».
  — Могу ли я спросить, хорошо ли вы играете, или это тоже засекречено?
  «Как вы можете себе представить, у нас с Яаковом были взлеты и падения».
  «Он заверил меня, что очень рад вашему назначению».
  «Он лжец по профессии. Мы все такие», — добавила она.
  — Надеюсь, я не оставил тебе проблем.
  «Нет ничего, с чем я не смог бы справиться».
  — Как долго он планирует оставаться здесь?
  «Яаков покинет офис через несколько недель, чтобы воспользоваться возможностями в частном секторе».
  «Кто получает специальные операции?»
  «Михаил. Я отдаю Йосси свою старую работу в Коллекции. Дина возьмет на себя пост руководителя отдела исследований.
  «Похоже, что у вас есть своя команда».
  «Кого мы обманываем? Они ваша команда», — сказала Римона. «Я просто внес несколько незначительных изменений».
  Габриэль осмотрел свой старый офис. «Больше, чем несколько».
  «Ты отбрасываешь длинную тень. Около месяца после того, как ты ушел, мы все сидели и смотрели друг на друга, гадая, как мы будем жить без тебя. Единственный способ справиться с этим…
  «Притворялся, что меня не существует».
  — Однако мы сохранили твою старую классную доску . Он все еще внизу, в 456С. Там что-то вроде подземных военных комнат Черчилля». Римона указала на расположение сидений. — Ты не сядешь?
  «Возможно, нам следует сделать это стоя».
  Выражение ее лица потемнело. Девушка с вулканическим характером. В ее голосе было лезвие бритвы. «Откуда мой дядя узнал, что вы встречаетесь с Сергеем Моросовым?»
  — Потому что я ему рассказал.
  — И ты также просил моего дядю рассказать мне об этом?
  "Да, конечно."
  "Зачем ты это сделал?"
  — Чтобы разозлить тебя настолько, что ты заключишь контракт на мою жизнь.
  «Тебе удалось». Она приложила руку ко лбу, словно измеряя температуру. Ей определенно было жарко. «Почему вы просто не запросили разрешения на встречу со своим старым источником?»
  «Потому что иногда лучше просить прощения, чем просить разрешения».
  Она опустила руку. "Очень прошу."
  — Я хочу провести для тебя операцию.
  «О, ты можешь добиться большего».
  «Я прошу вас позволить мне провести для вас операцию».
  «Что за операция?»
   «Может быть, было бы лучше, если бы у меня была моя старая классная доска».
  «Почему я об этом не подумал?» Римона потянулась за телефоном. «Ты подлый ублюдок».
  «Меня обучали лучшие»
  — Я тоже, Габриэль. Никогда этого не забывай."
  OceanofPDF.com
  
   26
  Гора Герцля
  Пациент страдал от сочетания посттравматического стрессового расстройства и психотической депрессии. Однако нигде в ее объемных файлах не было точного описания ужасного происшествия, которое привело к ее состоянию, а только смутное упоминание о террористическом взрыве в европейской столице. Также отсутствовало имя мужчины, бывшего супруга, который продолжал нести расходы по ее круглосуточному уходу. Как это часто бывало, он едва предупредил ее врача о предстоящем визите.
  «Я все устрою», — сказал доктор. — Но сначала мне бы хотелось побыть с тобой наедине несколько минут.
  "Что-то не так?"
  «На самом деле, обнадеживающее развитие событий».
  Больница располагалась в бывшей арабской деревне Дейр-Ясин, где в ночь на 9 апреля 1948 года еврейские боевики военизированных организаций «Иргун» и «Лехи» убили более сотни палестинцев, включая женщин и детей. здания остались стоять, в том числе старые здания османской эпохи. дом, где доктор, фигура, похожая на раввина, с чудесной разноцветной бородой, держал свой личный кабинет.
  Бывший муж его давней пациентки сидел на противоположной стороне захламленного стола. Прошло несколько минут с тех пор, как оба мужчины произнесли хоть слово. Фактически, в офисе царила тишина, если не считать случайного перелистывания страницы. «Одна страница в минуту», — подумал доктор, наблюдая за движением секундной стрелки настенных часов. Не пятьдесят восемь секунд и не шестьдесят четыре. Одна страница каждые шестьдесят секунд. Этот человек, должно быть, родился с секундомером в голове.
  — Это необыкновенно, — сказал наконец Габриэль.
  "Я тоже так думал."
  «Чья это была идея?»
  «Ее».
  — Ты никогда не поощрял ее?
  Доктор покачал головой. «На самом деле, учитывая беспорядочное состояние ее ума, я боялся того, что она могла произвести».
  "Что случилось?"
  «Однажды, около шести месяцев назад, я вошел в художественную комнату и увидел ее с угольным карандашом в руке. Она словно вдруг вспомнила, что когда-то была художницей. Она настояла, чтобы я показал их тебе. Он сделал паузу, а затем добавил: «Никто, кроме тебя».
  Тишина вернулась. Доктор уставился на чашку теплого чая, которую держал в руке.
  — Знаешь, она все еще безумно тебя любит.
  "Я знаю."
  — Большую часть времени она думает, что вы двое все еще…
  — Я знаю, — твердо сказал он.
  Следующие слова доктор адресовал окну. «Я никогда не осуждал тебя, Габриэль. Но на данном этапе ее жизни…
  — А как насчет моей жизни?
   — Есть что-то, о чем ты хочешь поговорить?
  "Как что?"
  "Вообще ничего."
  "У меня есть жена. У меня двое маленьких детей».
  «Хочешь жить нормальной жизнью? Ты это говоришь? Ну, некоторым из нас это не суждено. Ты ненормальный, Габриэль Аллон. Ты никогда не будешь нормальным».
  «Конечно, я могу что-то предпринять для этого».
  Доктор сухо и тихо рассмеялся. «Ваше чувство юмора — это защитный механизм. Это мешает вам взглянуть правде в глаза».
  «Я смотрю правде в глаза каждый раз, когда закрываю глаза. Оно никогда не уходит, ни на одну минуту».
  «Это самая здоровая вещь, которую я когда-либо слышал от вас». Доктор поставил чашку с блюдцем на стол, пролив при этом остатки чая. «Вы должны знать, что когда сегодня утром в Гиват-Шауле взорвалась бомба, здесь, в больнице, было очень громко. Боюсь, она не очень хорошо отреагировала.
  "Как она сейчас?"
  «Пять минут назад, когда я сказал ей, что ты придешь к ней, она была вне себя от радости. Но с Лией. . ». Доктор грустно улыбнулся и поднялся на ноги. — Ну, никогда не знаешь, чего ожидать.
  
  Она сидела в своем инвалидном кресле в залитом солнцем саду, ее хрупкие плечи были обернуты одеялом, а на коленях завязаны скрученные остатки рук. Габриэль поцеловал прохладный, твердый шрам на ее щеке и сел на скамейку рядом с ней. Она слепо смотрела куда-то вдаль, как будто не подозревая о его присутствии. Он и раньше переживал подобные периоды кататонии. Ее первый период длился тринадцать лет – тринадцать лет, и в ее темных глазах не было ни слова, ни проблеска узнавания. Это было похоже на общение с фигурой в живопись. Он очень хотел вернуть ее, но не смог. Женщина в инвалидной коляске, холст, масло, ремонту не подлежала.
  Он открыл ее альбом и пролистал страницы.
  "Что вы думаете о них?" — спросила она внезапно.
  Он вздрогнул. Что вы думаете о них? Это были одни из первых слов, которые она когда-либо сказала ему, давным-давно, когда они вместе учились в Бецалеле. Тогда, как и сейчас, он перелистывал страницы ее альбома для рисования с нескрываемым восхищением и, возможно, даже с некоторой долей зависти. Ей очень хотелось услышать его мнение о ее работе. В конце концов, он был Габриэлем Аллоном, талантливым единственным сыном Ирен Аллон, возможно, лучшей израильской художницы своего поколения.
  "Хорошо?" она подтолкнула его.
  "Я поражен."
  «Требовалось некоторое привыкание». Она подняла искривленную правую руку. — То есть снова держу карандаш.
  «Это не показывает».
  Он перевернул страницы. Пейзажи, городские пейзажи Иерусалима, натюрморты, обнаженные тела, портреты ее коллег-пациентов, ее врача, ее бывшего мужа в возрасте тридцати девяти лет. Именно столько лет было Габриэлю в ту ночь, когда главный палестинский террорист по имени Тарик аль-Хурани спрятал бомбу под своей машиной в Вене. Именно Лия поворотом зажигания взорвала устройство. В результате взрыва погиб их маленький сын Дэниел, которого Габриэль моментом ранее пристегнул к автокреслу. Лия, несмотря на серьезные ожоги и травмы, каким-то образом выжила. Последние минуты их совместной жизни непрерывно проигрывались в ее памяти, как зацикленная видеокассета. Она оказалась в ловушке прошлого, и у нее нет выхода. И Габриэль был ее постоянным спутником.
  Ее глаза скользили по нему, как будто она искала потерянный предмет в захламленных чуланах своей памяти. "Ты настоящий?" — спросила она наконец. — Или у меня снова галлюцинации?
  «Я настоящий», — заверил он ее.
  — Где мы, любовь моя?
  "Иерусалим."
  Она подняла глаза к безоблачному небу. «Разве это не красиво?»
  «Да, Лия», — ответил он и стал ждать знакомого припева.
  «Снег освобождает Вену от грехов. Снег падает на Вену, а ракетный дождь падает на Тель-Авив». Она вернулась к нему. «Сегодня утром я услышал взрыв».
  «Это была автобусная остановка в Гиват Шауле».
  — Кто-нибудь был убит?
  Не было смысла ей лгать. Кроме того, если повезет, она и не вспомнит. «Мальчик пятнадцати лет».
  Выражение ее лица потемнело. «Я хочу поговорить с мамой. Я хочу услышать звук голоса моей матери».
  — Мы ей позвоним.
  «Убедитесь, что Дэни пристегнут на своем месте. На улицах скользко».
  — С ним все в порядке, Лия.
  Габриэль отвел глаза, когда ее рот открылся в ужасе, и она заново пережила взрыв и пожар. Прошло пять минут, прежде чем воспоминания освободили ее.
  — Когда ты был здесь в последний раз? она спросила.
  "Несколько месяцев спустя."
  Она нахмурилась. «Может быть, я и злюсь, Габриэль, но я не дурак».
  — Ты не злишься, Лия.
  "Что я?"
  — Ты нездоров, — сказал он.
  — А что насчет тебя, любовь моя? Каково твое состояние сейчас?»
  Он обдумал свой ответ. — Полагаю, удовлетворительно.
  «Поверьте, могло быть и хуже». Она провела указательным пальцем по его волосам. — Но тебе определенно нужна стрижка.
  «Это новый я».
  «Мне очень нравился прежний ты». Кончик ее пальца скользнул по переносице. — Ты над чем-нибудь работаешь?
  «Алтарь работы Иль Порденоне».
  "Где?"
  – В Венеции, Лия. Мы с Кьярой снова живем в Венеции».
  "О, да. Конечно. Скажи мне, у тебя с Кьярой есть дети?
  — Два, — напомнил он ей. «Рафаэль и Ирен».
  — Но Ирен — это имя твоей матери.
  «Она умерла много лет назад».
  «Ты должен простить меня, Габриэль. Я нездоров, ты знаешь. Она наклонила лицо к небу. Она снова уходила от него. «Она красивая, эта твоя жена?»
  — Да, Лия.
  — Она делает тебя счастливым?
  «Она пытается», — сказал Габриэль. «Но когда я закрываю глаза. . ».
  — Ты видишь мое лицо?
  Он не ответил.
  «Похоже, у нас одна и та же беда». Она опустила подбородок и искоса посмотрела на него. — Ваша бедная жена знает об этом?
  «Я изо всех сил стараюсь скрыть это от нее, но она знает».
  «Она, должно быть, ужасно на меня обижается».
  «Она тебя очень любит».
  — Она правда? Она попыталась улыбнуться, но свет медленно угасал из ее глаз. «Я хочу услышать звук голоса моей матери», — сказала она.
  — Я тоже, — тихо ответил Габриэль.
  «Убедись, что Дэни пристегнут на своем сиденье».
  «Будьте осторожны, когда едете домой».
  — Поцелуй меня, любовь моя.
   Он опустился на колени перед ее инвалидной коляской и положил голову ей на колени. Его слезы пропитали ее платье.
  «Разве это не красиво?» прошептала она. «Один последний поцелуй».
  
  Когда Габриэль вернулся на Наркисс-стрит, уже стемнело . Он нашел Ингрид такой, какой он ее оставил, сгорбившейся над ноутбуком за маленьким столиком на кухне. Она не переоделась и не причесалась, и не было никаких доказательств того, что она ела хоть немного еды за весь день. Действительно, Габриэлю показалось, что она не отрывалась от экрана за те семь с половиной часов, пока его не было.
  Она сделала это сейчас. «Ты выглядишь просто ужасно», — сказала она.
  — И ты тоже.
  «Но, по крайней мере, мне есть что показать». Она повернула компьютер и отрегулировала экран. "Нашел ее."
  "Кто она?" — спросил Габриэль.
  «Мертвая девушка из прошлого Магнуса Ларсена».
  OceanofPDF.com
  
   Бульвар Царя Саула, 27
  
  Вернуться к жизни, даже временно, было не так просто, как щелкнуть выключателем. Нужно было подписать документы, сделать декларации и бездействующие допуски к секретной информации, которые требовали реанимации. Для этого Габриэлю пришлось выдержать сеанс с ищейками Службы безопасности, которые все еще кипели из-за его несанкционированного визита на дачу Сергея Моросова в Верхней Галилее.
  «Недавние подозрительные зарубежные контакты?» — спросил его инквизитор.
  «Слишком много, чтобы сосчитать».
  "Пытаться."
  «Вор произведений искусства, фальсификатор произведений искусства, многочисленные торговцы произведениями искусства, нечестный антверпенский брокер по алмазам, лидер корсиканского преступного клана, репортер Vanity Fair , руководитель службы безопасности отеля Pierre на Манхэттене, швейцарский скрипач, британец наследница супермаркета, которая пыталась убить своего мужа, обычная толпа в баре Harry's в Венеции».
  — А как насчет контактов с иностранной разведкой?
  «Друг из МИ-6. Раньше он работал наемным убийцей у лидера корсиканского преступного клана.
  — Вы забыли упомянуть датчанку.
  «Правда?»
  «Мы считаем, что вам следует посадить ее в самолет, босс».
  — Не волнуйся, я так и сделаю.
  Остальные ритуалы его возвращения к служебной дисциплине были менее спорными. Врачи службы подвергли его тщательному обследованию и, несмотря на пулевые ранения и переломы позвонков, обнаружили, что он находится в удивительно хорошем состоянии здоровья. Компания Identity предоставила ему два новых фальшивых паспорта — один израильский, другой канадский, а компания Technology предоставила ему новый телефон Solaris и новый ноутбук с последней версией хакерского вредоносного ПО Proteus. Бухгалтерия сделала то, что делала всегда: умоляла его сократить операционные расходы. В ответ он подал в бухгалтерию запрос на возмещение тех расходов, которые он уже понес, и предупредил, что это еще не все.
  Римона предложила ему воспользоваться пустующим кабинетом на пятом этаже, но, к чьему-то удивлению, вместо этого он направился прямо в комнату 456С. Когда-то подземная темница без окон была свалкой устаревших компьютеров и изношенной мебели, а теперь была известна на бульваре Царя Саула только как Логово Гавриила. Он прибыл туда и обнаружил Дину Сарид, будущего руководителя отдела исследований, смотрящую на классную доску. Оно было покрыто безупречным почерком Габриэля.
  «Я довольно хорошо умею находить связи», — сказала Дина. — Но должен признаться, я в полном замешательстве.
  "Это касается нас обоих."
  «Кто такой Магнус Ларсен?»
  «Генеральный директор DanskOil».
  «А Лукас ван Дамм?»
  «Бывший южноафриканский учёный-ядерщик, который несколько лет работал у нас на зарплате».
  Дина приложила кончик пальца к имени президента России. «Его имя я, конечно, узнаю. Его тоже. Это было имя Голландский художник Золотого века из города Делфт. «Но как они связаны?»
  «Есть ли шанс, что ты поможешь мне найти ответ?»
  «Моя тарелка сейчас довольно полна».
  "Но?"
  Ее темные глаза изучали имена на доске. «С чего нам начать?»
  
  Штаб -квартира датского энергетического гиганта DanskOil располагалась в районе Копенгагена, известном как Фредериксстаден. Это внушительное здание было одним из самых безопасных в Дании — даже более безопасным, чем большинство датских правительственных учреждений. Тем не менее, компьютерная сеть компании не смогла противостоять хакерам подразделения 8200, израильской службы радиоразведки. На рассвете они проскользнули через заднюю дверь и к полудню уже владели всем местом. Габриэль направил их к совместному предприятию «ДанскОйл» и «РузНефти», а также к компьютеру и телефонам главного исполнительного директора фирмы Магнуса Ларсена.
  Однако потребовалось всего лишь простой поиск в Интернете, чтобы найти массу материалов об этом самом публичном из людей. Магнус Ларсен был колоссом, титаном, законодателем тенденций, провидцем. Он был гениален и эрудирован, он был невозможно красив. В рекламных видеороликах компании он изображал человека действия: никогда не был в зале заседаний, а всегда верхом на трубопроводе или на буровой платформе. Магнус с точеной челюстью и пронзительными голубыми глазами. Магнус с развевающимися на ветру светлыми волосами. Не было ничего, чего бы Магнус не мог сделать. Не было такого вызова, с которым Магнус не справился бы.
  На вопрос льстивого журналиста, как бы он охарактеризовал себя, он ответил: «Бизнесмен с душой поэта». Коллекционер редких книг, он каким-то образом нашел время в своем напряженном графике. опубликовать четыре своих собственных. Его последняя книга, «Сила завтрашнего дня », стала крупным скандинавским бестселлером и породила предположения, что он может баллотироваться на выборную должность. Магнус назвал эту болтовню смехотворной. Он был выше политики. Он жил на более высоком плане.
  Он также был необычайно богат. Его последний годовой компенсационный пакет составил 24 миллиона долларов. Его обширный дом в Хеллерупе, самом эксклюзивном пригороде Копенгагена, выходил на Балтийское море. Его жена Кэролайн была светской львицей и покровительницей искусств и умела публиковать свои фотографии в газетах. Двое его сыновей, Томас и Йеппе, считались самыми завидными холостяками Дании и, похоже, были полны решимости оставаться такими.
  Однако у него были и недоброжелатели, особенно среди экологически чувствительных левых. Публично он поднял соответствующий шум по поводу потепления планеты и перехода на возобновляемые источники энергии. Но в частных кругах он был известен как скептик по вопросам климата, который шутил о том, чтобы извлечь все до последней капли нефти и газа из-под территориальных вод Дании, пока не стало слишком поздно. «Несбыточная мечта», — так он описал широко разрекламированное обязательство датского правительства стать углеродно-нейтральным к 2050 году. «Это не каламбур».
  А были и те, кто критиковал его, казалось бы, необъяснимое влечение ко всему русскому. Общеизвестно, что он свободно говорил по-русски, что он был знаком с российским президентом и что он владел большим домом в богатом пригороде Москвы на Рублевке, где он общался с олигархами и членами ближайшего окружения Кремля. В отличие от большинства западных энергетических компаний, которые разорвали свои сделки с Россией после вторжения на Украину, DanskOil упорно отказывалась выйти из своего совместного предприятия с РузНефтью, на долю которого приходилось почти треть нефти компании. Магнус утверждал, что это просто вопрос прибыли: уход из России приведет к при списании 12 миллиардов долларов. Его недоброжелатели, однако, задавались вопросом, есть ли что-то еще.
  Он был известен как фанатик, когда дело касалось его расписания, которое с пятнадцатиминутными интервалами составляла для него его давняя личная помощница Нина Сёндергаард. Подразделение 8200 нашла расписание на своем компьютере вместе с номерами шести мобильных телефонов Магнуса. Его основным устройством был iPhone. Габриэль атаковал его с помощью Proteus, и к полудню он уже экспортировал все данные, хранящиеся в его памяти: электронные письма, текстовые сообщения, историю посещений Интернета, метаданные телефона, данные о местоположении GPS. Он также выполнял функции аудио- и видеопередатчика, что позволяло Габриэлю и Дине удаленно участвовать в совещании высшего руководства DanskOil.
  Как и большинство современных руководителей, Магнус Ларсен был преданным пользователем служб зашифрованной электронной почты и текстовых сообщений, а именно ProtonMail и Signal. Он также был чем-то вроде фотографа. Габриэль нашел множество фотографий Москвы и русской деревни. Были также фотографии российской бизнес-элиты и кремлевских знаменитостей, сделанные в непринужденной социальной обстановке. Безумный Максим Симонов, никелевый король России. Олег Лебедев, также известный как Мистер Алюминий. Евгений Назаров, сладкоречивый, хотя и лживый представитель Кремля. Аркадий Акимов, чрезвычайно богатый нефтетрейдер, недавно выпавший насмерть из окна квартиры в Басковом переулке в Санкт-Петербурге.
  Габриэль также взломал мобильное устройство покойного копенгагенского торговца антикварными книгами Питера Нильсена, которое произвело аналогичный гейзер данных. Он обратился к Римоне за дополнительным персоналом, и она неохотно отдала ему Михаила и его жену Натали Мизрахи, единственного офицера западной разведки, проникшего в изолированные ряды Исламского государства. Однако вскоре они были подавлены прибыло почти сто тысяч страниц файлов DanskOil, не оставив Габриэлю иного выбора, кроме как принять экстренные меры. Ему нужен был кто-то, кто знал, как читать баланс, как отличить чистую сделку от грязной, как следить за деньгами. Именно по этой и многим другим причинам он взял телефон и позвонил своему старому другу Эли Лавону.
  
  не знал точно, когда он прибыл и даже как ему удалось проникнуть в здание, но в этом заключался его особый талант. Он был призраком человека, которого легко не заметить и который вскоре забыли. Ари Шамрон однажды сказал о Лавоне, что он может исчезнуть, пожав вам руку. Это было лишь небольшое преувеличение.
  Как и Габриэль, Лавон был ветераном «Гнева Божьего», секретной операции Управления по выслеживанию и убийству виновников резни на Олимпийских играх в Мюнхене. В лексиконе команды, основанном на иврите, он был айином , специалистом по слежению и наблюдению. Когда подразделение наконец расформировали, Лавон страдал от многочисленных стрессовых расстройств, в том числе от печально известного непостоянного желудка. Он поселился в Вене, где открыл небольшое следственное бюро под названием «Военные претензии и расследования». Действуя в условиях скудного бюджета, он сумел найти награбленные во время Холокоста активы на миллионы долларов и сыграл значительную роль в получении многомиллиардной компенсации от банков Швейцарии.
  Вопреки здравому смыслу, Лавон согласился работать главой Neviot, отдела физического и электронного наблюдения Управления, в течение пяти напряженных лет пребывания Габриэля на посту генерального директора. А в день выхода Габриэля на пенсию ушел и Лавон. Археолог по образованию, он планировал провести последние годы своей жизни, роясь в почве древнего прошлого Израиля. — А теперь, — сказал он, закуривая сигарету, несмотря на слова старого друга. известное отвращение к табаку: «Я снова нахожусь в этом ужасном чулане и смотрю на гору документов».
  Женщина, ответственная за внезапный отзыв Эли Лавона на службу, провела этот день одна на улице Наркисс, поскольку посторонним вход на бульвар Царя Саула был строго запрещен. В течение следующих сорока восьми часов Габриэль почти не видел ее — несколько минут рано утром, несколько минут поздно вечером. Он приходил и уходил с бульвара Царя Саула как можно тише, но весть о его возвращении разнеслась по зданию. Естественно, спекуляций было много. Сожалел ли он о том, что так рано отказался от трона? Были ли у его избранного преемника проблемы? Нужна ли ей была его рука помощи на румпеле? Был ли Шамрон каким-то образом замешан в этом?
  Возможно, давно, когда он завербовал своенравного южноафриканского ученого-ядерщика по имени Лукас ван Дамм. Габриэль был убежден, что решение загадки можно найти где-то в прошлом Ван Дамма. На третий день расследования Дина нашла доказательства, подтверждающие его гипотезу, в данных о местоположении, хранящихся в телефоне Магнуса Ларсена, а также в сохраненных копиях его тщательного ежедневного расписания. Очевидно, в августе Ларсен провел в Йоханнесбурге почти неделю, изучая возможность покупки DanskOil южноафриканской горнодобывающей компании. Он прилетел туда на чартерном самолете и остановился в отеле Four Seasons. Никто из других руководителей компании его не сопровождал.
  По возвращении в Копенгаген Магнус направился не в штаб-квартиру DanskOil, а в Nielsen Antiquarian, где пробыл почти два часа. Достаточно причин, подумал Габриэль, чтобы отвести генерального директора в сторону для беседы без протокола. Но где? И снова они нашли ответ в расписании Магнуса. Казалось, что через десять дней генеральный директор DanskOil примет участие в Берлинском энергетическом саммите. Фактически, он планировал выступить с речью об энергетическом будущем Европы в постукраинском мире, а затем раздать автографы.
  Габриэль включил планы поездок Магнуса Ларсена в официальный справочник. запрос на оперативный устав, который он доставил в Римону тем же вечером в шесть пятнадцать. Аналитик по профессии, она прочитала файл дважды.
  — Для протокола, — сказала она наконец, — у вас нет доказательств того, что убийство Лукаса ван Дамма связано с каким-то призрачным восьмым южноафриканским оружием.
  — Ни капли, — согласился Габриэль. «Но я знаю, что его убили не просто из-за картины».
  «Зачем такой развитой ядерной державе, как Россия, быть замешанной в схеме по приобретению двух кусков южноафриканского высокообогащенного урана тридцатилетней давности?»
  «Я могу придумать несколько возможностей, но ни одна из них не хороша. Но я убежден, что в этом замешан Магнус Ларсен».
  — Что заставляет тебя думать, что ты сможешь его перевернуть?
  «Мертвая девушка из его прошлого».
  Римона удалила из файла фотокопию паспорта Ингрид. «Ты откусишь от яблока только один кусочек. Ты уверен, что хочешь, чтобы она это взяла?
  "Она идеальна."
  «По крайней мере, позвольте ей провести некоторое время с инструкторами».
  «Мы с Эли будем работать с ней в Берлине».
  Римона медленно выдохнула. "Кто еще?"
  «Михаил, Натали и Дина».
  Римона положила файл в папку «Исходящие». «Если вы, находясь в Берлине, заказываете ливанскую еду на вынос, я хочу об этом знать. Прежде чем заказать, а не после. Вы будете искать разрешения на все, что делаете. В противном случае вы будете просить сохранить вам жизнь. Мы договорились?"
  "Мы делаем."
  Поднявшись, он направился к двери.
  — Почему ты не назвал мое имя? — внезапно спросила Римона.
  Габриэль обернулся. "Мне жаль?"
   «Когда я спросил о кадрах, вы назвали всех из старой команды, кроме меня».
  — Ты теперь вождь, Римона.
  Ее улыбка была хрупкой. «Шеф, которая упала с самоката».
  Габриэль вошел в вестибюль и нажал кнопку вызова частного лифта директора. «И еще кое-что», — крикнула она из кабинета, который когда-то принадлежал ему. «Нет Москвы».
  OceanofPDF.com
  
   28
  Виссенбьерг
  Если бы неожиданное возвращение Габриэля в секретный мир имело два дополнительных преимущества, то это были бы путешествия и транспорт, подразделения Управления, которые безопасно перевозили полевых агентов через аэропорты и железнодорожные вокзалы по всему миру, а затем снабжали их неотслеживаемыми транспортными средствами, когда они прибыли на место назначения. направления. Седан Audi A6 Габриэля ждал на втором уровне гаража аэропорта Копенгагена с ключом, приклеенным внутри ниши левого заднего колеса. Он вырвал его, затем, присев, обыскал ходовую часть.
  "Ищете что-то конкретное?" — спросила Ингрид.
  «Мои контактные линзы».
  — Я не знал, что ты их носишь.
  "Я не."
  Он отпер двери и сел за руль. Ингрид скользнула на пассажирское сиденье и нахмурилась. — Знаешь, ты мог бы арендовать гибрид.
  «Я венецианец. Я имею право излучать».
  "Это так?"
  «У меня нет автомобиля, я хожу пешком или пользуюсь общественным транспортом. Куда бы я ни пошел, а у моей жены аллергия на кондиционеры. Кроме того, моя дочь является своего рода климатическим радикалом. Если я хотя бы зажгу спичку, я получу уши. Больше всего я боюсь, что она приклеится к картине в Академии».
  Он открыл перчаточный ящик. Внутри, завернутый в защитную ткань, находилась Беретта 92ФС.
  «Членство, очевидно, имеет свои привилегии», — сказала Ингрид.
  «У меня приличный пробег».
  "Где мое?"
  «Боюсь, что правила Управления строго запрещают выдавать огнестрельное оружие лицам, не являющимся сотрудниками. Кроме того, — сказал Габриэль, — мы собираемся просто поговорить с ней, а не пристрелить ее.
  Он засунул пистолет за пояс брюк и вылетел из пространства. Пять минут спустя он направился на запад по шоссе Е20, в ослепляющий свет осеннего солнца. Он опустил козырек и внимательно посмотрел в зеркало заднего вида.
  — За нами следят?
  «За нами несколько десятков машин с датской регистрацией. Принадлежат ли кто-нибудь из них датской полиции или ПЭТ, еще неизвестно».
  «Как же тебя не задержали в аэропорту?»
  «Возможно, это было как-то связано с тем, что я путешествовал по канадскому паспорту».
  — А если они узнают, что ты вернулся в страну?
  «Мой друг Ларс Мортенсен зачитает мне акт о массовых беспорядках. Это будет событие на века. Шоу-шоу на все времена».
  — Когда вы планируете сообщить ему, что ведете расследование в отношении одного из самых выдающихся граждан Дании?
  «В то время и в том месте, которое я выберу».
  Автострада вела их на юг, вдоль плавного изгиба залива Кёге. Габриэль сделал небольшой крюк через пляжный городок. Карлструп-Странд, который включал серию последовательных поворотов направо.
  Ингрид следила за происходящим в зеркало бокового обзора. — А какое конкретно я имею отношение к вашей службе?
  «Вы временный актив. Мы будем использовать вас для одной конкретной задачи и пойдем разными путями».
  «Полагаю, вы ознакомились с моим прошлым, чтобы убедиться, что я не сомнительный персонаж».
  «При всем уважении, Ингрид, вы темная личность».
  — Означает ли это, что ты не удосужился меня проверить?
  "Я это сказал?"
  — Нашли что-нибудь интересное?
  «За исключением Skagen CyberSolutions, на удивление мало. На самом деле, ты немного похож на того русского, который той ночью пытался убить нас в Кандестедерне. Кажется, тебя не существует».
  «Расклеивать свои фотографии по социальным сетям — не лучшая идея в моей работе».
  — Никаких арестов?
  "Никогда."
  — И ты нигде не нужен?
  "Да, конечно. Но полиция ищет не ту версию меня».
  "Сколько их там?"
  «У меня более дюжины разных образов и образов, которые я использую, но не все из них — женщины».
  "Я понимаю."
  — Ты никогда?
  «Представился мужчиной? Я делаю это все время."
  «Как женщина», — сказала Ингрид.
  «Однажды я представился католическим священником. Но никогда как женщина».
   Она внимательно посмотрела на него. — Должен сказать, вы немного похожи на священника, мистер Аллон.
  «В этой машине нет никого с таким именем».
  — Как мне тебя называть?
  — А как насчет герра Клемпа?
  — Клемп? Она была ошеломлена. «Нет, так не пойдет».
  — А как насчет герра Франкеля?
  "Намного лучше. Но как твое имя?
  — Почему не Виктор?
  «Был немецкий художник-экспрессионист с таким именем», — сказала Ингрид. «Его дочь пережила войну и поселилась в Израиле. Она жила в кибуце Рамат-Давид. Она тоже была художницей. Ее звали Ирен Аллон.
  «Я знал ее сына», — сказал Габриэль. «Он был очень темной личностью».
  
  Когда они пересекли возвышающийся мост Грейт-Бельт, солнце превратилось в оранжевый диск . Виссенбьерг с населением три тысячи человек находился еще в девяноста километрах к западу. Когда Габриэль и Ингрид прибыли к месту назначения — заправочной станции Q8 и круглосуточному магазину на безлюдном участке дороги к северу от центра города, было уже темно. Рядом с заправкой было кафе с четырьмя столиками на открытом воздухе. Все было пусто, как и столы в ярко освещенном помещении. За прилавком, глядя в телефон и со скукой на лице, стояла женщина лет тридцати пяти с пурпурными волосами.
  «Возможно, мне стоит подойти», — сказал Габриэль.
  "Почему ты?"
  «Потому что во время ваших предыдущих двух визитов в кафе Jørgens Smørrebrød вы совершили серьёзные преступления, включая кражу iPhone 13 Pro, принадлежавшего мёртвому торговцу редкими книгами».
  «Но нет никаких доказательств моих преступлений».
  «Однако есть свидетель, который, несомненно, рассказал полиции о клиентке, которая работала на своем ноутбуке, когда видео наблюдения волшебным образом исчезло».
  «Я с ней справлюсь», — сказала Ингрид и, не сказав ни слова, вылезла из машины. Когда она вошла в кафе, женщина с пурпурными волосами за стойкой оторвалась от телефона и тепло улыбнулась. Разговор, последовавший за этим, был, судя по всему, веселым. Возможно, подумал Габриэль, он ошибся в воспоминаниях женщины об инциденте, связанном с неисправным сетевым видеорегистратором.
  Через мгновение женщина поставила на стойку чашку кофе и датский сэндвич смёрребрёд. Ингрид заплатила за заказ наличными и села за ближайший к окну столик — тот самый стол, отметил Габриэль, за которым она сидела в ту ночь, когда Григорий Топоров из СВР убил Петера Нильсена и украл « Концерт» Йоханнеса Вермеера ради третий раз. Но почему Григори просто не дождался, пока Нильсен передаст картину своему клиенту Магнусу Ларсену? Почему рискованное убийство в фешенебельном квартале Копенгагена?
  Габриэль упрекнул себя за очередную попытку форсировать фигуры. Лучше подождать, пока у него появится умелая рука, которая направит его. Римона была права; он получит только один укус от яблока. Один шанс убедить Магнуса Ларсена осознать ошибочность своего пути. Обращение к его совести не помогло бы; У Магнуса, похоже, его не было. Габриэлю придется сломать его, разбить на куски, а затем предложить ему шанс на искупление. Девушка станет его союзницей. Мертвая девушка из прошлого Магнуса Ларсена.
  Володя положил большой палец на девушку. И девочка бесследно исчезла. . .
  Две женщины в кафе Jørgens Smørrebrød смотрели каждая на внимательно сидели за своими телефонами, хотя Ингрид печатала на своем с интенсивностью текстового сообщения. Сделав паузу, она взглянула через плечо на женщину с пурпурными волосами, которая тут же вздрогнула от своего устройства. Ингрид отправила еще одно сообщение, на которое женщина с пурпурными волосами тут же ответила. Последовали еще два обмена сообщениями. Затем женщина с пурпурными волосами вышла из-за стойки и села за стол Ингрид.
  Ингрид быстро отправила последнее текстовое сообщение. Через несколько секунд оно появилось на телефоне Габриэля.
  Она уходит в 7 вечера. Уходите.
  
  Который оставил Габриэлю осталось убить почти час. Он провел его, разъезжая взад и вперед по одному и тому же десятикилометровому участку пустой дороги. Восемь раз он проезжал мимо небольшой автоплощадки и восемь раз видел Ингрид, сидящую за столиком у окна кафе Jørgens Smørrebrød вместе с Катье Стрём, сестрой-близнецом Рикке Стрём, пропавшей без вести в сентябре 2013 года.
  Когда в семь часов Габриэль свернул на автоплощадку, внутреннее освещение кафе погасло, а вывеска на окне гласила, что заведение закрыто на вечер. Дверь открылась мгновением позже, и появился мужчина лет сорока, а вскоре за ним последовали Ингрид и Катье Стрём. Мужчина направился к потертому хэтчбеку на автостоянке; Ингрид и Катье Стрём направляются к арендованной Габриэлем «Ауди». Ингрид скользнула на пассажирское сиденье, Катье села сзади. Она закурила сигарету и пробормотала что-то по-датски.
  «Франкель», — ответила Ингрид. «Его зовут Виктор Франкель».
  OceanofPDF.com
  
   29
  Хелнес
  Их мать была гренландской инуиткой, отец – коммерческим рыбаком. Вскоре после рождения девочек он купил участок земли на острове Мён и попробовал свои силы в сельском хозяйстве. А когда ферма рухнула, он пил. Их мать развелась, когда девочкам было двенадцать, и вернулась в Гренландию. Их отец погиб пару лет спустя в дорожно-транспортном происшествии с участием одного автомобиля. Полиция, первая прибывшая на место происшествия, сообщила, что от его крови пахло аквавитом.
  Ни один из детей не хотел присоединяться к своей бывшей матери в Гренландии, поэтому государство заботилось о них, пока они не закончили среднее образование. Катье осталась в Моне, а Рикке поехала в Копенгаген и нашла работу продавщицей и официанткой. В конце концов она нашла работу в Noma, трехзвездочной кулинарной Мекке Копенгагена, где доставляла еду на столы самых богатых граждан Дании. Однажды вечером, когда она шла домой в темницу, которую делила с четырьмя другими девушками, красивый мужчина в дорогой машине опустил окно и спросил Рикке, может ли он с ней поговорить.
  «Он сказал, что его зовут Стэн. Сказал, что работал на богатого и могущественного мужчина. Сказал, что этот богатый и влиятельный человек был заинтересован во встрече с Рикке. Сказал, что может быть полезен Рикке. Может быть, найти ей работу получше. Вы знаете, как это происходит, герр Франкель.
  — Стен случайно не упомянул имя богатого и влиятельного человека, который хотел познакомиться с вашей сестрой?
  "Нет. Не в ту ночь.
  Они были припаркованы на пустынном участке пляжа острова Хелнес, недалеко от маяка. Ингрид и Катье сидели на капоте «Ауди» и пили «Карлсберг». Катье курила непрерывно, используя окурок одной сигареты, чтобы зажечь следующую. У нее сложилось впечатление, что герр Франкель был независимым немецким журналистом-расследователем, который давно интересовался делом ее сестры.
  «Как она отреагировала на щедрое предложение Стена?»
  — Она сказала ему, чтобы он пошел на хер.
  — Он?
  "Не долго. Пару ночей спустя он вернулся снова.
  На этот раз Рикке согласился встретиться с богатым и влиятельным работодателем Стена — в квартире в фешенебельном Норребро. Вскоре она сама жила в Нёрребро, свободная от арендной платы и одна. Когда Катье навестила сестру, она была шокирована тем, что обнаружила. Шкафы и ящики были забиты шикарной одеждой, холодильник забит дорогим вином, а кошелек Рикке был набит наличными. Часы на ее запястье были от Картье. Бриллиант на ее пальце весил не менее двух каратов.
  «Как она объяснила внезапное изменение уровня жизни?»
  "Новая работа."
  — Она это описала?
  «Личный помощник богатого бизнесмена».
  «Это один из способов выразить это».
  — Я сказал, по сути, то же самое.
  «Как она отреагировала?»
  «Она сказала мне правду».
  — Она опознала своего покровителя?
  "Никогда. Она сказала, что это часть их договоренности.
  «Полная секретность?»
  Катье кивнула и открыла еще один «Карлсберг». «Я сказал Рикке, что она совершает ужасную ошибку. Что она в конечном итоге станет такой же, как наша мать. Что она немногим лучше проститутки. Она швырнула окурок сигареты в темноту. — И угадай, что сказала мне моя сестра?
  «Я думаю, она сказала тебе пойти на хер и заняться своими делами».
  "Более или менее."
  — А ты?
  "В конце концов. Но сначала у нас произошла ужасная ссора. Все закончилось, когда у нее зазвонил телефон и она сказала, что мне нужно немедленно уйти. Это был последний раз, когда я видел ее».
  Рикке оказалась настолько изолированной, что долгое время никто не осознавал ее исчезновения. Наконец, старый коллега из Номы связался с полицией, не получив ответа на десятки звонков и сообщений, и полиция связалась с Катье. Нет, сказала она им, она не получала известий от сестры уже несколько недель. Происходило ли в ее жизни что-то необычное? Ее содержал богатый и влиятельный человек. Знала ли Катье имя этого человека? Ее сестра отказалась разглашать эту информацию. Это было частью их договоренности.
  Когда прошла еще одна неделя, а ее не было видно, полиция объявила Рикке пропавшей без вести и начала расследование. Об этом рассказывали по телевидению и в газетах, а листовки развешивали по всей стране. Катье не могла никуда пойти, чтобы ее не приняли за пропавшую сестру-близнеца. Она добавила малиновые и фиолетовые пряди к своим угольно-черным инуитским волосам и нанесла густой макияж, чтобы скрыть инуитские глаза.
  «Впервые в моей жизни, — сказала она, — никто не обзывал меня расистскими словами».
   Брошенная матерью, осиротевшая отцом, потерявшаяся без сестры-близнеца, она решила начать новую жизнь в месте, где о ней никто никогда не слышал. Она выбрала Виссенбьерг, потому что увидела объявление о поиске помощника на вакансию в Jørgens. У нее также было еще три работы с частичной занятостью, и она работала волонтером в группе Enough, феминистской организации, занимающейся предотвращением насилия в отношении женщин и детей. Она жила в старом фермерском доме с пятью другими женщинами. Они были потерянными девочками. Девочки-одноразники. Девочки, от которых отказались семьи. Девочки, избитые мужьями и любовниками. Девочки, подвергшиеся изнасилованию. Девушки со шрамами. Девушки со следами на руках. Они никогда не говорили друг другу недоброго слова. Никогда не повышали голоса. Никогда не ссорился. Они были семьей. Им больше некуда было идти.
  И все же Катье никогда не забывала Рикке — и никогда не простила себя за то, что не вытащила ее из той квартиры в Нёрребро. Каждую пятницу в 17:00 она обязательно звонила в полицию и просила сообщить о ходе расследования. Большинство звонков длились не более минуты-двух. Рикке, казалось, бесследно исчез.
  — А как насчет мужчины, с которым она встречалась?
  «В полиции сказали мне, что им так и не удалось определить, кем он был».
  «Насколько это могло быть тяжело?»
  — Поверь мне, я задал тот же вопрос.
  В десятую годовщину исчезновения Рикке датская полиция в последний раз обратилась к общественности с просьбой помочь ее найти. А когда новых версий не последовало, они передали Катье последние улики, которые унесли из квартиры. Интересно, что не было ни драгоценностей, ни денег. Фактически, единственным ценным предметом была старая книга.
  «Это было странно, — сказала Катье, — потому что моя сестра никогда не была большим любителем чтения».
  — Он случайно у тебя еще есть?
  "Книга?" Она кивнула. «Я думал о том, чтобы продать его и пожертвовать деньги Enough, но вместо этого оставил его себе. Это действительно очень красиво».
  "Что это такое?"
  " Ромео и Джульетта ." Катье Стрём медленно покачала головой. «Насколько это жалко?»
  
  это был не фермерский дом, а коттедж, спрятанный в густой роще деревьев на дороге между Виссенбьергом и Ладегордом. Ингрид ждала у двери, пока Катье отправилась на поиски книги. Вместе с ней ждали еще две женщины. «Пропавшие девочки», — подумал Габриэль. Девочки-одноразники. Девочки, подвергшиеся изнасилованию и насилию. Девушки со шрамами.
  Наконец, Катье появилась снова, сжимая в руках том в кожаном переплете. Она дала книгу Ингрид, и Ингрид вручила Катье что-то взамен, что она приняла неохотно. Затем обе женщины обнялись, и Ингрид вернулась в «Ауди». Она подождала, пока коттедж окажется позади них, прежде чем включить верхний свет и открыть обложку « Ромео и Джульетты» Уильяма Шекспира.
  «Ходдер и Стоутон. Опубликовано в 1912 году».
  «Я не думаю, что здесь есть товарный чек».
  "Нет. Но есть чудесная закладка из магазина, где она была куплена. Ингрид подняла его и улыбнулась. «Nielsen Antiquarian, Строгет, Копенгаген». Она просунула закладку между страницами тома столетней давности и выключила свет.
  — Сколько ты ей дал? — спросил Габриэль.
  «Все, что у меня было».
  — Это было очень щедро с вашей стороны.
  «Я только хотел бы дать ей больше».
   — Я тоже, — сказал Габриэль. — Начиная с имени человека, из-за которого ее сестра бесследно исчезла.
  — Когда ты планируешь ей рассказать?
  — На самом деле я имел в виду кого-то другого на эту работу.
  "Действительно? ВОЗ?"
  «Магнус Ларсен».
  OceanofPDF.com
  
  30
  Берлин
  Вилла выходила на Браниццер Плац в зеленом районе Берлина, известном как Вестенд. Оно было солидным и величественным и скрывалось за высокой стеной, заросшей плющом. Внутри были две большие гостиные, парадная столовая и четыре спальни. Служба домашнего хозяйства, подразделение Управления, которое приобретало и управляло безопасной недвижимостью, заморозило ее на черный день. Габриэль, прежде чем покинуть бульвар Царя Саула, сообщил горничной, что прогнозируется дождливая погода.
  Дина Сарид прибыла на следующее утро через несколько минут девятого, успев на ранний рейс авиакомпании «Эль-Аль» из Бен-Гуриона в Бранденбург. С затуманенными глазами она пошла на кухню в поисках кофе. Ингрид, прислонившись к стойке, с кружкой в руке просматривала заголовки новостей на телефоне.
  Дина указала на пустой графин, стоявший на нагревателе автоматического автомата «Крупс». «Ты должен сделать новый горшок».
  «Кто говорит?» — спросила Ингрид, не отрывая глаз от экрана.
  «Это правильный этикет безопасного дома. Все это знают».
  Ингрид достала из шкафа пакетик с Чибо и поставила его на место. на стойке. «Просто добавьте воды в верхнюю часть машины и нажмите маленькую кнопку».
  Михаила и Натали проследовали через Франкфурт и прибыли ближе к вечеру. Эли Лавон, проведя три часа на взлетной полосе в Женеве из-за неисправного освещения в кабине, наконец появился в шесть вечера. Он бросил свою сумку в последнюю оставшуюся спальню – что неудивительно, она была самой маленькой и темной на вилле – и представился новобранцу.
  «Вы, должно быть, Ингрид», — сказал он.
  «Должна быть», — ответила она.
  «Габриэль говорит мне, что ты довольно хорош в своем деле».
  — Он говорит то же самое о тебе.
  «Он хотел бы, чтобы я показал вам некоторые из наших методов».
  «На самом деле я предпочитаю делать все по-своему».
  За ужином с тайской едой на вынос они узнали друг друга немного лучше. Габриэль поделился некоторыми несекретными подробностями многочисленных совместных операций команды и намекнул на ужасы, свидетелями которых они стали, и опасности, с которыми они столкнулись. Он дал понять, что они не осуждают Ингрид за ту жизнь, которую она выбрала. Характер их работы часто требовал от них самих нарушать законы и время от времени прибегать к услугам профессиональных преступников, в том числе воров.
  «Вы обладаете набором навыков, которые делают вас уникальным для выполнения поставленной задачи. Но теперь вы являетесь частью оперативной группы. Команда, которая проскользнула в Берлин, не предупредив принимающую службу. Поэтому нужно следовать определенным правилам».
  "Такой как?"
  «Вы никогда не должны покидать убежище в одиночку или не сообщив нам, куда направляетесь. И никогда нельзя допивать последнюю чашку кофе, не заварив еще одну. Есть вещи, — сказал Габриэль с улыбкой, — которые просто выходят за рамки дозволенного.
   Ингрид повернулась к Дине. — Сможешь ли ты когда-нибудь простить меня?
  «Приведите нам Магнуса Ларсена», — ответила Дина. — И я подумаю об этом.
  Он оставался в штаб-квартире DanskOil в Копенгагене до половины восьмого вечера, а его взломанный iPhone был всегда под рукой. Это была пятнадцатиминутная поездка с водителем по побережью Балтийского моря до его дома в эксклюзивном Хеллерупе. Собаки были рады его видеть, но его жена Каролина едва заметила его прибытие. Их напряженный разговор за ужином почти не требовал перевода со стороны Ингрид. В браке Ларсенов не все было хорошо.
  Он работал до поздней ночи и отправлял и получал множество электронных писем и текстовых сообщений. Только один из них был связан с Россией: управляемая ракета, направленная на вице-президента DanskOil по связям с общественностью, чтобы сформулировать новую стратегию отражения общественного и политического давления с целью расторгнуть сделку с РузНефтью. Он лег в полночь, не сказав Кэролайн ни слова, и снова встал в четыре утра, чтобы заняться утренней зарядкой. Пятнадцать минут на беговой дорожке. Пятнадцать минут на гребном тренажере. Пятнадцать минут силовой тренировки. Пятнадцать минут прогулки с собаками.
  К восьми часам он вернулся в штаб-квартиру DanskOil, где его день разворачивался с точными пятнадцатиминутными интервалами, сценарий и время которых записывала трудолюбивая Нина Сёндергор. Незадолго до обеда она представила Магнусу проект маршрута его предстоящей поездки на Берлинский энергетический саммит. Он прибудет во вторник утром и уедет в четверг вечером, а его выступления и автограф-сессия запланированы на среду в 16:00. Как и многие из присутствующих, он остановится в отеле Ritz Carlton на Потсдамской площади. Оба вечера он будет ужинать со своими коллегами-руководителями энергетических компаний и планировал провести двенадцать встреч один на один, каждая продолжительностью ровно пятнадцать минут.
  Неудивительно, что во всем документе не было ни одной свободной минуты. Однако у Магнуса было личное поручение. намеревался баллотироваться во время своего краткого пребывания в Берлине - посещения антикварного магазина Lehmann на Фазаненштрассе в среду в 14:00. Поиск в личной электронной почте генерального директора показал, что герр Леманн недавно наткнулся на редкое первое издание книги Томаса Манна «Смерть в Венеции и другие рассказы» Альфреда А. Кнопфа, 1925 год. Состояние почти идеальное, оригинальная суперобложка, легкая реставрация. коронка позвоночника.
  
  Местом проведения саммита стал Берлинский конгресс-центр на Александерплац, в месте, которое когда-то было Восточным Берлином. Стоимость входного билета составляла пять тысяч евро, что давало посетителям доступ ко всем выступлениям и панельным дискуссиям, а также к маркетинговому павильону на нижнем уровне, где и происходила настоящая работа любого подобного собрания. Три партнера из LNT Consulting, недавно созданной компании, базирующейся в Берлине, зарегистрировались с опозданием. Компания Technology создала веб-сайт компании, а Identity позаботилась о визитных карточках. Михаил будет выдавать себя за генерального директора фирмы, родившегося в России, а Натали - за его доверенного заместителя. Учетные данные и визитная карточка Ингрид идентифицировали ее как Еву Вестергаард. Ева занималась ИТ.
  Она также была профессиональной воровкой, и ее нужно было заставить повиноваться, прежде чем ее можно было отправить в поле с командой оперативников разведки. Они подвергли ее ускоренному курсу основ своего ремесла, ремесла, которое было усовершенствовано на секретных полях сражений Ближнего Востока и Европы и передавалось из поколения в поколение. Они научили ее ходить и сидеть, как говорить и когда сохранять спокойствие, когда сдерживаться, а когда идти на убийство. В ответ она сказала им, что все, что они ей сказали, было бесполезным или, что еще хуже, ошибочным. А когда Михаил возразил, она украла часы с его запястья. Позже Эли Лавон описал это как один из самых приятных примеров дезориентации и ловкости рук, которые он когда-либо видел.
  Не оставляя ничего на волю случая, Габриэль заставил Ингрид провести несколько часов генеральных репетиций с двумя коллегами из LNT Consulting. После этого Эли Лавон взял ее на улицы Берлина, чтобы немного поработать с тротуаром. Она высадила его на Фридрихштрассе ровно через пять минут. Затем, в нарушение указа Габриэля, она исчезла на остаток дня. Когда она наконец вернулась в убежище, она сжимала в руках несколько сумок для покупок, наполненных новой одеждой.
  «Нечто, что можно надеть на конференцию», — объяснила она.
  У нее также были подарки для каждого члена команды: шарфы Hermès для женщин, кашемировые свитера для Габриэля, Михаила и Лавона. Они были упакованы и упакованы. Несмотря на это, Габриэль настоял на том, чтобы предъявить доказательство покупки.
  «Я оскорблен».
  — Ты клептоман.
  «Я профессиональный вор. Есть разница». Она передала квитанции. "Удовлетворен?"
  Компания Technology запустила веб-сайт и заработала в пятницу, а визитные карточки прибыли на конспиративную квартиру в субботу утром. То же самое произошло с тремя комплектами билетов и верительных грамот на Берлинский энергетический саммит 2023 года, на одном из которых было имя Евы Вестергаард, ИТ-специалиста из LNT Consulting. Г-жа Вестергаард считала, что ей следует подойти к своей цели в Lehmann Antiquarian в среду в 14:00, но Габриэль отклонил ее решение. От Александерплац до Фазаненштрассе было двадцать минут езды. Магнусу почти наверняка будет не хватать времени. Действительно, когда он пришел в магазин, он вполне мог разговаривать по телефону, что делало разговор с незнакомцем невозможным.
  Нет, автограф-сессия была более безопасным вариантом. Ингрид будет гарантирована, по крайней мере, на пару мгновений внимания жертвы, этого времени более чем достаточно, чтобы произвести первое впечатление на человека с послужным списком. такие как Магнус Ларсен. Руководителю энергетики, несомненно, будет трудно устоять перед ее обаянием и красотой. В своем плотном графике он мог бы найти время, чтобы выпить с ней или даже поужинать. И если бы он по глупости согласился вернуться в ее дом в берлинском районе, известном как Вестенд, его ждал бы ужасный сюрприз. Мертвая девушка в его прошлом. Или, по крайней мере, разумное факсимиле.
  OceanofPDF.com
  
   31
  Виссенбьерг – Берлин
  Сообщение пришло, когда Катье Стрём собирала композицию из тюльпанов и ирисов в цветочном магазине Blomsten в Виссенбьерге, любимом из четырех ее подработок. Она подождала, пока покупатель покинет магазин, прежде чем вытащить телефон из заднего кармана джинсов. Сообщение было от Ингрид Йохансен, подруги немецкой журналистки, которая расследовала исчезновение сестры Катье, Рикке. Казалось, журналист сделал важное открытие. Ему было интересно, захочет ли Катье приехать в Берлин, чтобы ознакомиться с его выводами.
  Она начала было отвечать по СМС, но по прихоти вместо этого набрала номер Ингрид. Она ответила мгновенно.
  "Когда?" — спросила Катье.
  "Немедленно."
  "Не мочь."
  "Почему нет?"
  Потому что это был понедельник, и у нее был дневной концерт за стойкой в Jørgens. А поскольку завтра был вторник, это означало, что она будет дежурить в 8 утра в Спаре.
   «Скажите своим работодателям, что у вас чрезвычайная семейная ситуация».
  «У меня нет семьи».
  — Скажи им что-нибудь, Катье. Но, пожалуйста, приезжайте в Берлин».
  — Как мне туда добраться?
  «Машина заберет вас, когда вы придете с работы».
  Лишь позже Катье пришло в голову, что Ингрид не поинтересовалась ни ее местонахождением, ни временем окончания ее смены в Бломстене. Тем не менее, когда она вышла из магазина в 14:00, у тротуара в Эстергаде ее ждала машина. Внутри находились две женщины. Оба были темноволосыми, но у того, кто сидел за рулем, была кожа иммигранта оливкового цвета. Тот, кто сидел на пассажирском сиденье, поприветствовал Катье на английском с немецким акцентом.
  «Я Дина», сказала она. «А это моя подруга Натали. Мы работаем с Виктором».
  — Что он хочет мне показать?
  «Было бы лучше, если бы мы позволили Виктору объясниться».
  Они остановились у дома Катье на время, достаточное для того, чтобы она успела собрать сумку и взять паспорт, а затем в рекордно короткие сроки добрались до аэропорта Копенгагена. Их места на часовой рейс до Берлина были в первом классе. В терминале их встретил высокий, долговязый мужчина с алебастровой кожей.
  «Это Михаил», — объяснила женщина по имени Дина. «Михаил, поздоровайся с Катей».
  Улыбаясь, он вывел их на краткосрочную автостоянку, где ждал его седан «Мерседес». Тридцать минут спустя он остановился возле огромной виллы, обнесенной стеной. Катье предположила, что они в Берлине, но не была уверена. Это был ее первый визит в город.
  «У Виктора», — объяснила Дина.
  «Я никогда не знал, что журналисты зарабатывают так много денег».
  «Его отец был богатым промышленником. Виктор выбрал журналистику, чтобы искупить грехи своего отца».
  Они все вчетвером направились по садовой дорожке к входу на виллу. Ингрид открыла им дверь и, поцеловав Катье в щеку, втянула ее внутрь. Мужчина, которого она знала как Виктора Франкеля, ждал в гостиной. Его сопровождала маленькая скрюченная фигурка, которая выглядела так, будто на нем была вся одежда сразу.
  Маленький человечек отвел взгляд, а его спутник медленно поднялся на ноги. Его глаза были поразительно зелеными. Катье не заметила этого прошлым вечером, когда они припарковались на пляже на острове Хелнес. Когда он наконец заговорил, его акцент уже не был немецким. Это было что-то смутное и неясное, чего Катье не могла понять.
  «Прости меня», — начал он. — Но боюсь, я ввел вас в заблуждение. Меня зовут не Виктор Франкель, а Габриэль Аллон. И мне и моим друзьям нужна ваша помощь».
  Имя ничего не говорило Катье. "Что ты хочешь чтобы я сделал?" она спросила.
  Он объяснил.
  — Ты уверен, что это именно он?
  «У меня такое чувство, что мы узнаем, как только он войдет в дверь».
  Катье провела рукой по своим пурпурным волосам. «Но я больше не похож на Рикке».
  «Не волнуйтесь», сказал он. — Твоя подруга Ингрид позаботится об этом.
  
  Именно Катье передала полиции фотографию, которую они использовали для бюллетеня о пропавшем человеке. Она сделала это совершенно импульсивно в тот день, когда увидела сестру в последний раз. Рикке стояла в подъезде своей квартиры в Нёрребро. Улыбка ее была искусственной и не распространялась на глаза; ее явно раздражал человек за камерой. Это было изображение, которое было наклеено на рекламных щитах и фонарных столбах по всей Дании. Таким Катье запомнила лицо своей сестры.
  Распечатка фотографии была приклеена к зеркалу в ванной наверху. Ингрид вернула волосам Катье нормальный цвет, угольно-черный, и подстригла их примерно так, как носила ее сестра. Для отмены изменений на ее лице требовалось не что иное, как удаление тяжелого макияжа с глаз. Прошло десять долгих лет, но сходство тем не менее было поразительным. Это была девушка, которую Магнус Ларсен заметил однажды ночью в Номе. Мертвая девушка из прошлого Магнуса Ларсена.
  В тот вечер девушка приятно пообедала с Ингрид и ее друзьями из израильской разведки. Их тихий смех и непринужденная дружеская атмосфера резко контрастировали с настроением за обеденным столом Магнуса Ларсена в 450 километрах к северу, в богатом пригороде Копенгагена Хеллерупе. Он работал до поздней ночи и снова встал в 4 часа утра для своей обычной утренней тренировки. Пять часов спустя он с комфортом сидел на борту зафрахтованного бизнес-джета и слепо мчался навстречу собственной гибели.
  
  Протестующие выступили колонной от Бранденбургских ворот во главе со шведским подростком, который стал новым талисманом их движения. К тому времени, когда они достигли Александерплац, их численность составляла пятьдесят тысяч человек. Боги нефти и газа, с раздувшимися банковскими счетами, с курсами акций в стратосфере, проносились мимо них в своих бензиновых лимузинах, ничего не видя. Это был самый прибыльный год в истории их отрасли, удача, вызванная войной в не такой уж далекой Украине. Как это часто бывало, человеческие страдания пошли на пользу их прибыли.
  Американцы вступили в силу, французы – стильно. Саудиты носили в западной одежде, британцы были одеты в серое. Были канадцы и бразильцы, мексиканцы и иракцы, но ни одного русского. Впервые с начала саммита на нем не присутствовали представители российских государственных нефтегазовых компаний. Все были согласны с тем, что от этого сбору будет лучше.
  Но допуск не ограничивался такими гигантами отрасли, как Chevron и Shell. Были также делегации сотен нефтесервисных компаний, бурильщиков и геологоразведчиков, а также производителей платформ и трубопроводов. А еще были самые маленькие рыбки в море, консультационные фирмы, которые позиционировали себя как отслеживающие тенденции и решающие проблемы — такие фирмы, как LNT Consulting из Берлина, специализированная компания, которая консультировала традиционных производителей нефти о том, как перейти от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии. .
  Их делегация состояла из трех человек, уверенных в себе и поразительных внешне: высокий сероглазый мужчина русского происхождения, женщина, которая могла быть, а могла и не быть арабкой, и красивая датчанка по имени Ева Вестергаард. Она ослепляла утренним кофе, освещала стенды в маркетинговом павильоне и была единственным, о чем все говорили после вступительного слова министра энергетики Германии. — Вестергаард, — сказала она, вжимая визитку в вытянутую лапу хромоволосого эксонита, подошедшего к ней после выступления. «Посмотрите на наш сайт. Дайте нам знать, если считаете, что мы можем помочь».
  Обед подавался в стеклянном атриуме. Проходя мимо очереди за буфетом, она прошла в метре или двух от Магнуса Ларсена, уважаемого генерального директора DanskOil. Магнус, похоже, был единственным человеком в комнате, кто ее не заметил. Он был вовлечен в неприятный разговор с генеральным директором BP PLC, который задавался вопросом, почему DanskOil не хватило порядочности выйти из совместного предприятия с «РузНефтью».
  — И избавь меня от чуши о твоих обязанностях перед акционеров», — сказал человек из BP. «Мы потеряли двадцать пять миллиардов, когда сдались в России».
  — Но ты неплохо справился с этой сделкой, не так ли, Роджер? Это был настоящий бонус, который ты себе дал.
  — Отвали, Магнус.
  Кульминацией дневного заседания стала тревожная речь бывшего министра финансов США о перспективах мировой экономики. Команда LNT Consulting сидела в пятом ряду, на два ряда позади генерального директора DanskOil. По завершении программы они вышли из зала и разошлись. Генеральный директор DanskOil отправился на коктейльную вечеринку в исторический отель Адлон; команду LNT Consulting на величественную виллу с видом на Браниццер Плац в берлинском районе, известном как Вестенд.
  Там они провели тихий вечер с погибшей девушкой из прошлого генерального директора. И они еще раз обсудили, как лучше всего реализовать свой подход. Женщина по имени Ева Вестергор возобновила свою просьбу сделать это в 14:00 в антикварном магазине Lehmann на Фазаненштрассе. Однако ее коллеги настояли на том, чтобы она придерживалась плана, который они, обладая многолетним опытом работы, разработали. Генеральному директору будет не хватать времени в книжном магазине, и его, несомненно, отвлечет том Томаса Манна. Подписание книги после его выступления было лучшим вариантом.
  Итак, женщина по имени Ева Вестергаард провела остаток вечера за чтением последней книги генерального директора, которая, как она должна была признать, была не так уж и плоха. Оно было в ее сумочке, страницы с липкими наклейками, когда она последовала за своими коллегами на Берлинский энергетический саммит в девять утра следующего дня. Она сидела с каменным лицом во время панельной дискуссии под названием «Нефть как сила глобальных перемен», поворачивала головы за утренним кофе и с интересом слушала презентацию об эффективности улавливания углерода.
  Обед начался в атриуме в час дня. Хромоволосый эксонит пригласил женщину присоединиться к нему, но вместо этого она ужинала с коллегами из LNT Consulting. Примерно в час пятнадцать она извинилась и без сопровождения направилась в туалет. Была почти половина второго, когда двое ее коллег, оба опытные сотрудники разведки, осознали свою ошибку. Они немедленно позвонили на величественную виллу на Браниццер-плац и объяснили ситуацию.
  — Что значит, ты потерял ее?
  — Я имею в виду, что ее нет среди присутствующих. Пропал без вести».
  «Она этого не сделала».
  — Думаю, да, босс.
  На серию отчаянных звонков на ее мобильный телефон ответа не последовало, но в 14:04 ее местонахождение стало известно. Эли Лавон позже назовет это одним из самых приятных нововведений, которые он когда-либо слышал.
  OceanofPDF.com
  
   Фазаненштрассе , 32
  
  Пол был потерт и покороблен, освещение приглушено. Книги стояли на полках, книги на столах, книги под стеклом, и единственная книга — « Смерть в Венеции и другие рассказы» Томаса Манна — лежала на столе, который занимал Гюнтер Леманн, владелец и единственный владелец «Леманн Антиквариан». Он не мигая смотрел на Ингрид сквозь очки без оправы. На нем был кардиган-свитер и аскот бордового цвета. Его щеки были розовыми от обветренности.
  — Вас интересовало что-то конкретное?
  «На самом деле, я подумал, можно ли мне просто осмотреться».
  "Будь моим гостем."
  Она опустила глаза на том, лежащий на столе. «Он в прекрасном состоянии».
  — Боюсь, об этом говорят.
  "Жалость." Она подошла к одному из застекленных витрин. "Боже мой."
  Это было первое издание «Приложения» , произведения, которое позже станет известно как « Дневник Анны Франк» .
   «Посмотрите на того, кто лежит рядом», — предложил Гюнтер Леманн.
  Первое издание «Улисса» Джеймса Джойса. «Он действительно подписан?» — спросила Ингрид.
  «Джим», — ответил продавец книг.
  Рядом с томом Джойса лежал экземпляр « Атланта расправил плечи» Айн Рэнд. А рядом с «Рэндом» была «Прекрасная и проклятая» Ф. Скотта Фицджеральда.
  «Одна из моих любимых книг», — сказала Ингрид.
  Леманн встал и открыл чемодан. «Покрытие полностью восстановлено». Он положил книгу на стекло. «Чистые руки?»
  “Безупречный.” Ингрид осторожно подняла крышку. «Я боюсь спрашивать цену».
  — Возможно, я отдам его за тридцать пять. Он указал на копию Улисса . «Этот обойдется вам в полтора миллиона».
  Застонал зуммер.
  — Вы меня извините? — спросил Леманн и вернулся к своему столу.
  Щелкнул засов, зазвенел колокольчик, в комнату вошло чье-то существо. Ингрид не обратила на это внимания; она смотрела на подписанное первое издание «Улисса» . «Может быть, миллион», — подумала она. Но только дурак заплатит полтора миллиона.
  Присутствие в комнате внезапно заговорило с Леманном. Что-то о недавнем убийстве торговца раритетами в Копенгагене. «Ужасное потрясение для всех нас», — сказал он. Питер был другом. На протяжении многих лет я вел с ним хорошие дела.
  Ингрид открыла первую страницу « Прекрасных и проклятых» и прочитала об Энтони Патче. Она не подняла глаз на это присутствие, не признала его существования. Она ждала, что кто-то заметит ее. Именно так велась игра.
  На данный момент присутствие было очаровано Смертью в Венеции и Других Истории . По его словам, фотографии не передали этого должным образом. Да, конечно, он возьмет это. Не мог жить без этого.
  Ингрид листала страницы «Фицджеральда».
  «У меня есть первое издание «Гэтсби », — прогремел голос у нее за спиной.
  Оно принадлежало присутствию. Он обратился к Ингрид по-немецки. Она медленно сосчитала до пяти, затем повернулась. Магнус с точеной челюстью и пронзительными голубыми глазами. Он казался слишком большим для этой комнаты.
  "Извините?" она ответила на том же языке.
  « Гэтсби », — повторил он. «У меня есть первое издание. Вы знаете, это был очень маленький тираж. Если не ошибаюсь, две с половиной тысячи экземпляров.
  "Повезло тебе."
  Он указал на копию «Прекрасных и проклятых» . — Ты собираешься купить этот?
  — Не в тридцать пять. Она закрыла обложку книги. «Слишком богат для моей крови».
  «Вы датчанка», — сообщил он ей.
  «Боюсь, что да», — ответила она, меняя язык.
  «Наверное, мне следует представиться. Меня зовут-"
  «Я знаю, кто вы, мистер Ларсен». Она вытащила из сумочки экземпляр «Силы завтрашнего дня» . «На самом деле, я приду на вашу речь сегодня днем».
  «Вы в Берлине на энергетический саммит?»
  «На самом деле я живу здесь».
  «Какой работой вы занимаетесь?»
  «Консалтинговый стартап», — сказала она, а затем объяснила.
  «Мы делаем необычные вещи с ветром», — сказал провидец Магнус Ларсен. «Это десять процентов нашего бизнеса, и он продолжает расти».
  "Да, я знаю. DanskOil — это пример, который мы подаем остальной отрасли». Она предложила ему книгу. «Возможно, вы подпишете его сейчас и избавите меня от необходимости стоять в очереди».
  — Я сомневаюсь, что тебе придется долго ждать.
  — Означает ли это, что вы не подпишете его?
  — Нет, если это означает, что я не увижу тебя позже.
  Она сунула книгу в сумочку и направилась к двери.
  — Ты не сказал мне своего имени, — сказал Магнус.
  Она остановилась и повернулась. «Это Ева».
  — Ева, что?
  «Вестергор».
  «Дай мне время заплатить за это, Ева Вестергаард, и я отвезу тебя обратно в Конгресс-центр».
  — В этом действительно нет необходимости, мистер Ларсен.
  "Конечно, это является." Он указал на экземпляр «Прекрасных и проклятых» . — И этот тоже, Гюнтер.
  
  Он пытался возражать, но это было бесполезно. Неукротимый Магнус Ларсен и слышать об этом не хотел. Сделка заключена, заявил он. Пути назад не было.
  — Но это тридцать пять тысяч евро.
  «Вы почувствуете себя лучше, если я скажу вам, что положил эти деньги на свой счет расходов DanskOil?»
  «Боже мой, нет».
  Книга лежала на коленях Ингрид, обернутая защитным полипропиленом, пока они мчались на восток через Тиргартен в арендованном Магнусом лимузине «Мерседес». Когда они прибыли в Конгресс-центр, она еще раз попыталась уйти, но Магнус настоял, чтобы она проводила его в гримерку, где он будет готовиться к своему появлению. Оно состоялось, как и было запланировано, в 16:00, но не в огромном главном зале центра, а в меньшем зале на втором уровне. Публика была приличная; Замечания Магнуса были хорошо приняты. Ингрид сидела в первом ряду. Двое ее коллег из LNT Consulting на мероприятии не присутствовали.
   Она подождала, пока очередь для подписания стихнет, прежде чем подойти к столу. Надпись Магнуса была доброй, но не наводящей на размышления, ничего такого, что могло бы его укусить.
  «Куда ты идешь?» — спросил он, навинчивая колпачок на ручку Montblanc.
  "Дом."
  "Муж?"
  "Кот."
  «Сможет ли кот позаботиться о себе час или два?»
  "Что у тебя было на уме?"
  Коктейльная вечеринка во второй вечер саммита. Местом проведения стала новая футуристическая штаб-квартира крупнейшего медиаконгломерата Германии. Они пробыли час.
  "Голодный?" — спросил он, когда они уходили.
  — Наверняка у тебя есть планы.
  «Я отменил их. Какое у тебя настроение?»
  "Твой выбор."
  Он выбрал Grill Royal. Идеальные салаты, идеальные стейки, идеальная американская кинозвезда за соседним столиком. За эспрессо, игривое подшучивание, рукопожатие, деликатные переговоры.
  «Я не могла», сказала она.
  "Почему нет?"
  «Половина участников саммита останется там. Они подумают, что я сплю с тобой, чтобы организовать небольшой бизнес для моего испытывающего трудности стартапа».
  "Ты?"
  — На самом деле это были те тридцать пять тысяч, которые вы потратили на первое издание «Фицджеральда». Она вытащила том из сумочки и положила его на стол между ними. "Кто из них вы?" она спросила.
  «Прекрасная или проклятая? Думаю, где-то посередине. Он задумчиво посмотрел в свой бокал. Бизнесмен с душой поэта. «Разве мы все?»
  
  Браницер -Плац представляла собой не настоящую площадь, а транспортную развязку с небольшим зеленым парком в центре. Ингрид направила водителя лимузина по правильному адресу, и Магнус последовал за ней через ворота. Ключ был у нее в руке, когда они подошли к двери. В затемненном вестибюле она позволила ему один раз поцеловать себя. Затем она провела его в полумрак гостиной, где девушка в белом сидела и читала копию « Ромео и Джульетты» Уильяма Шекспира, «Ходдер и Стоутон», 1912 год. Состояние почти идеальное, небольшое повреждение корешка, какая-то полка. носить.
  OceanofPDF.com
  
   Браницер Плац, 33
  
  Он долго стоял неподвижно, с отвисшей челюстью и молча, с ужасом глядя на видение перед ним. Наконец он обернулся и увидел Михаила, преграждающего путь к двери. — Кто ты, черт возьми, такой? он потребовал знать это своим самым убедительным голосом в зале заседаний.
  «Я — твое прошлое, наконец-то настигающее тебя».
  Огромная правая рука Магнуса Ларсена превратилась в сжатый кулак.
  — На твоем месте я бы не стал, — сказал голос за его спиной. «Могу вас заверить, добром это не кончится».
  Магнус снова сделал пируэт и увидел Габриэля, стоящего рядом со стулом, где Катье Стром, сестра-близнец Рикке Стрёма, пропавшая в сентябре 2013 года, сидела и читала « Ромео и Джульетту» Уильяма Шекспира.
  Генеральный директор в страхе отступил.
  Габриэль холодно улыбнулся. — Полагаю, это означает, что мне не придется утруждать себя представлением.
  Магнус замер и расправил плечи.
  — Нечего сказать в свое оправдание, Магнус? Кошка вас поняла?"
   Пронзительные голубые глаза сверкали гневом. — Тебе это не сойдет с рук, Аллон.
  — Что сойдет с рук?
  «В какую бы игру вы ни играли».
  — Поверь мне, Магнус. Это не игра».
  Он посмотрел на Ингрид. "Кто она?"
  «Ее зовут Ева Вестергаард. Она работает в небольшой энергетической консалтинговой фирме под названием…
  "Кто она?" — спросил Магнус во второй раз.
  «Неважно, кто она», — ответил Габриэль. «Важно то, что она собой представляет».
  "И что это?"
  «Для вас это возможность заняться этим делом как разведывательным, а не криминальным. Однако если вам не удастся воспользоваться сложившейся ситуацией, все нечистоты вашей презренной жизни выльются на всеобщее обозрение». Габриэль опустил глаза на Катье. — Включая ее.
  «Я знаю, кто она. И я не имел никакого отношения к исчезновению ее сестры».
  — Это потому, что за вас это сделал ваш друг Владимир Владимирович. Ты был для него настолько важен, что он дал тебе кодовое имя. Тебя называют Коллекционером. Габриэль забрал том Шекспира из рук Катье. «Это, несомненно, намек на вашу страсть к редким книгам».
  «Знаете, сколько раз меня называли российским активом из-за моей дружбы с Владимиром?»
  «Но у меня есть квитанции», — сказал Габриэль. — Включая номер для вашего номера в гостинице «Метрополь» в 2003 году, когда вы вели переговоры о совместном предприятии «РузНефть».
  Магнус какое-то время молчал. "Чего ты хочешь от меня?"
  — Я бы хотел, чтобы ты рассказал Катье, что случилось с ее сестрой. А потом Вы собираетесь объяснить свой недавний интерес к приобретению южноафриканской горнодобывающей компании». Габриэль помолчал, затем добавил: «Не говоря уже о Концерте Йоханнеса Вермеера».
  Магнус был недоверчив. — Что, во имя Бога, ты…
  — Я бы посоветовал тебе, — ровным голосом сказал Габриэль, — выбрать другой путь.
  Еще одно молчание, более продолжительное, чем предыдущее. «Почему я должен доверять тебе, а не всем людям?»
  — Потому что я твоя единственная надежда.
  Магнус посмотрел на свое запястье и нахмурился. «Мои часы пропали».
  Габриэль обменялся взглядами с Ингрид. «Надеюсь, это было не дорого».
  «Происхождение Piaget Altiplano. Но это имело и сентиментальную ценность».
  — Ваша жена дала вам это?
  «Каролина? Боже мой, нет. Часы были подарком Владимира». Он снова посмотрел на Ингрид. — Кто она, Аллон?
  «Возможно, мне следует позволить г-же Вестергор самой ответить на этот вопрос».
  Ингрид вернула часы Магнусу.
  «Ах, да», сказал он. — Это бы все объяснило.
  OceanofPDF.com
  
   Браницер Платц, 34
  
  История происхождения Магнуса Ларсена всегда замалчивала его детство. Судя по его внешнему виду и внешности, считалось, что он был цветком старого и процветающего влиятельного клана в Копенгагене. Однако правда заключалась в том, что Магнус родился в семье рабочего в городке Корсёр, расположенном на западном берегу острова Зеландия. Его отец подрабатывал случайными заработками, мать вообще ничем не занималась. Ни один из его родителей никогда не открывал, не говоря уже о чтении, книги. Действительно, в доме Ларсенов не было ни одной книги, кроме телефонной книги и старой Библии.
  Каким-то образом юный Магнус вышел из обстоятельств своего рождения с огромным мозгом в голове. Ненасытный читатель и одаренный студент, он добился поступления в Копенгагенский университет, где изучал политологию и историю России. Затем он отправился в Гарвард для обучения бизнесу. Он присоединился к DanskOil в 1985 году и пятнадцать лет спустя, в возрасте сорока лет, был повышен до должности генерального директора.
  Компания, которую он унаследовал, была прибыльной, но ни в коем случае не являлась крупным игроком в отрасли. Магнус решил увеличить долю DanskOil долю рынка, что требовало дополнительной нефти — больше нефти, чем можно было добыть из-под территориальных вод Дании. Он нашел его в Москве весной 2003 года, когда достиг соглашения с Кремлем о создании совместного предприятия с государственной энергетической компанией «РузНефть».
  «И тогда, — добавил он, — моя жизнь рухнула».
  Он всматривался в стакан с водкой, который Ингрид, вернув ему часы, сунула ему в руку. Они сидели вместе на неряшливом диване в гостиной, а на журнальном столике перед ними лежало первое издание «Прекрасных и проклятых» . Натали и Дина, опоздавшие на собрание, носили отсутствующие лица массовки в сцене в кафе. Эли Лавон, казалось, созерцал шахматную доску, которую мог видеть только он. Михаил шел медленно, словно ожидая посадки на свой рейс. Габриэль стоял рядом с Катье, молчаливым свидетелем происходящего.
  — Ты случайно не помнишь ее имя? он спросил.
  Генеральный директор оторвался от стакана. — А нам это нужно, Аллон?
  «Мы все взрослые, Магнус. Кроме того, мы все это уже слышали.
  «Ее звали Наталья. Она была очень красивой. Я совершил ужасную ошибку».
  «Мне сказали, что вам показали видео в штаб-квартире ФСБ на Лубянке».
  «Скажем так, меня проинформировали о том, чем располагали русские. Если бы это было обнародовано, все, чего мне удалось достичь, исчезло бы в одно мгновение».
  Он надеялся, что все закончится однобокой сделкой «Данскойл» с «Рузнефтью», что его жизнь вернется в нормальное русло, что ему никогда не напомнят об ошибке, которую он совершил в номере 316 гостиницы «Метрополь». Но во время поездки в Россию зимой 2004 года ему стало ясно, что это не так.
  "Кем?"
   «Константин Громов. По крайней мере, именно такое имя он мне дал. Я уверен, что это был псевдоним».
  — Константин был вашим новым оперуполномоченным СВР?
  Магнус кивнул.
  — Что он имел в виду?
  «Долгосрочные отношения».
  — И ты, конечно, согласился.
  «Какой у меня был выбор?»
  Ему было поручено снабжать СВР деловой и политической разведкой, сообщать имена потенциальных рекрутов и действовать таким образом, чтобы продвигать российские интересы над интересами Запада. Он стал крысоловом новой восточной политики, читая строки из сценария, написанного для него Московским Центром. Он восхвалял российского лидера при каждой возможности, даже после жестокого убийства Александра Литвиненко в Лондоне в ноябре 2006 года. Несколько друзей перестали с ним разговаривать. Его жена Каролина, ничего не знавшая о том, что произошло в гостинице «Метрополь», подумала, что он сошел с ума.
  Давление двойной жизни создало дополнительное напряжение в их браке, который в течение некоторого времени был натянутым. И когда однажды вечером Магнус заметил в Номе красивую женщину-полуинуитку, он поручил своему водителю связаться с ней от его имени.
  «Она отвергла его первый подход. Довольно страстно, — добавил он с мимолетной улыбкой. «Но в конце концов она согласилась встретиться со мной, и мы вступили в отношения. Я оплачивал ей аренду и расходы, покупал ей все, что она пожелает, и следил за тем, чтобы у нее всегда было достаточно денег на расходы. Никаких требований относительно эксклюзивности я не предъявлял. Фактически, я поощрял ее встречаться с другими мужчинами. Но я настоял на том, чтобы она никогда никому не рассказывала о своей связи со мной. Она согласилась, что не будет».
  «Как долго продолжались эти отношения?»
  «Почти год. Я относился к Рикке с добротой и любовью и думал, что она довольна финансовыми аспектами нашего соглашения. Поэтому для меня было таким шоком, когда она потребовала крупную сумму денег за то, чтобы хранить молчание».
  — Сколько ты ей дал?
  «Миллион крон, примерно сто тысяч долларов. Несколько недель спустя она потребовала второй платеж, на что я согласился».
  — А когда она вернулась за добавкой?
  «Я случайно был в Санкт-Петербурге на встрече в штаб-квартире «РузНефти». Я выпил с Константином Громовым, пока был там. Он понял, что меня что-то беспокоит, и настоял, чтобы я доверилась ему».
  — Что ты и сделал.
  «Мне больше некуда было обратиться».
  — Ты назвал ему имя Рикке?
  «Мне не пришлось».
  резидентура СВР в Копенгагене уже знала, что вы с ней встречаетесь.
  "Да."
  — А когда она пропала?
  «Я предположил, что она лежит где-то на пляже со всеми деньгами, которые я ей дал. Но когда прошло несколько недель, а ее не было видно, я начал подозревать худшее».
  «И вы, конечно, сразу обратились в датскую полицию», — сказал Габриэль.
  — И что именно я бы им сказал, Аллон?
  "Правда."
  «Я не знал правды». Он посмотрел на Катье. «Вы должны поверить мне, г-жа Стрём. Я очень любил твою сестру, даже после того, как она меня шантажировала. Я не имел абсолютно никакого отношения к ее смерти».
  — Исчезновение, — сказал Габриэль.
  — Нет, Аллон. Она имеет право знать правду. Из самых авторитетных источников я знаю, что Рикке действительно мертв.
  "Как высоко?"
  Магнус постучал по кристаллу своих наручных часов Piaget. «Самый верх».
  
  Шесть месяцев После того как его молодая любовница бесследно исчезла, Магнус вложил в «РузНефть» еще 5 миллиардов долларов, увеличив свою долю в компании до двадцати пяти процентов и заработав себе место в совете директоров российской компании. Почти полмиллиарда долларов этих дополнительных инвестиций пошли прямо в карман российского президента. Владимир Владимирович наградил свой ценный актив домом за 6 миллионов долларов в позолоченном пригороде Москвы на Рублевке.
  Жена Магнуса посетила его однажды, назвала это место гротескным и отказалась возвращаться. Однако Магнус находил жизнь российского олигарха опьяняющей — роскошные вечеринки, частные самолеты, яхты, красивые женщины. Русские друзья стали называть его товарищем Ларсеновым. Его западные критики тоже. У него завязались романтические отношения с репортером НТВ. Его брак практически распался.
  «У нас с Каролиной, я бы сказал, очень европейский брак. Она живет своей жизнью — могу добавить, неплохо, — а я живу своей. Как бы странно это ни звучало, но не мои многочисленные увлечения и интрижки оттолкнули ее в конце концов, а моя дружба с Владимиром. Володя стал последней каплей».
  Магнус часто виделся с российским президентом, когда тот был в Москве, обычно в компании других олигархов, а иногда и один. Одна частная встреча состоялась в Ново-Огарево, его официальной даче, в день, когда он подписал закон, который позволит ему оставаться на своем посту до 2036 года, что фактически сделает его пожизненным президентом.
   «В конце нашей встречи он вручил мне коробку в подарочной упаковке». Он поднял левую руку. «Магнусу из Владимира». А затем он спросил меня, как будто это было самое далекое от его ума, есть ли какие-либо события в поисках молодой женщины, с которой я был связан. Мне никогда не приходило в голову, что он знает о моей ситуации. Я был так потрясен, что едва мог говорить».
  — Он сказал тебе, что Рикке умер?
  "Владимир Владимирович? Конечно, нет. Ему не нужно было мне говорить. Он просто ухмыльнулся мне, сказав, что позаботился о моей маленькой проблеме. Не для того, чтобы защитить меня, а для того, чтобы скомпрометировать меня настолько тотально и окончательно, что я сделаю все, чтобы остаться в его благосклонности. Он напоминал мне, что однажды попросит меня оказать ему услугу, миссию великой секретности и деликатности». Магнус понизил голос и добавил: — То, чего никто в здравом уме никогда бы не сделал.
  Это привело их незадолго до полуночи на «Концерт» , холст, масло, 72,5 на 64,7 сантиметра, работы Йоханнеса Вермеера.
  OceanofPDF.com
  
   Браниццер Плац, 35
  
  отдавал Константин Громов из СВР, а не Владимир Владимирович. Это было 2 августа 2022 года, через шесть месяцев после вторжения России в Украину. Накануне Соединенные Штаты объявили, что отправляют Украине еще 550 миллионов долларов военной помощи, включая дополнительные боеприпасы для мобильных ракетных установок HIMARS, которые нанесли ущерб российским линиям снабжения и боевым командным пунктам. Кремль в значительной степени подавил внутреннее антивоенное движение, но среди олигархов внутреннего круга возникло недовольство, поскольку война начала наносить ущерб экономике и их расточительному образу жизни. Большинство крупнейших западных энергетических компаний, включая ExxonMobil, Shell и BP, заявили о своем намерении выйти из своих совместных предприятий в России. DanskOil, однако, отказалась присоединиться к исходу.
  «Как Громов с вами связался?»
  «Точно так же, как он всегда это делал, болтливое электронное письмо на мой личный счет о книге, которую, по его мнению, мне следует посмотреть».
  "Где вы встретились?"
  "Осло."
  — А задание?
  «Константин хотел, чтобы я поехал в Южную Африку, чтобы договориться о покупке небольшой, недооцененной горнодобывающей компании, которая специализировалась на редкоземельных минералах. Он подумал, что это станет хорошим дополнением к балансу DanskOil».
  «У этой компании было название?»
  «Эксельсиор».
  «А если бы я поискал это в Интернете?» — спросил Габриэль. «Что я найду?»
  «Множество упоминаний об Excelsior это и Excelsior это , но ничего о южноафриканской горнодобывающей компании. Это была просто легенда, которую Константин придумал, чтобы оправдать мое путешествие».
  «А настоящая цель вашего визита в Южную Африку?»
  «Это никогда не возникало».
  — Наверняка у тебя была хоть какая-то идея.
  — Я не полный дурак, Аллон. Магнус взглянул на девушку в белом и сделал большой глоток. «По крайней мере, не всегда. Но у меня не было выбора в этом вопросе. Константин дал мне бюджет в миллиард долларов и сказал, чтобы я его сделал».
  Через неделю Магнус прилетел в Йоханнесбург и зарегистрировался в отеле Four Seasons. Ожидало сообщение. Он позвонил по номеру, и мужчина, назвавшийся Хендриком Кутзи, предложил встретиться вечером, чтобы выпить.
  "Где?"
  “Бар отеля.”
  «Опишите его».
  «Типичный африканер. Высокий, блондин, слишком много времени на солнце.
  "Возраст?"
  «Середина шестидесятых».
  — Бывший солдат?
   — Интеллект, я бы сказал.
  «Был ли он нынешним владельцем несуществующей горнодобывающей компании?»
  «Его представитель».
  — Он знал, что вы действовали как подставное лицо русских?
  «Его вступительная позиция предполагала, что он прекрасно знал, кого я представляю».
  — Сколько он хотел?
  «Два миллиарда долларов».
  
  Но в течение нескольких марафонских сессий Магнусу удалось снизить цену до миллиарда, подлежащую выплате анонимной подставной компании, зарегистрированной в Лихтенштейне. Деньги поступят на Каймановы острова, на счет, тайно контролируемый СВР. После получения средств Кутзи доставит контейнер в международный аэропорт Пиланесберг в Северо-Западной провинции ЮАР, где его будет ждать частный самолет. Магнус не был посвящен в подробности маршрута и пункта назначения самолета. Он также не знал точной природы материала, хранившегося в контейнере. Ничто в сделке не было каким-либо образом связано с ним или его компанией. Руки его были чисты, совесть чиста.
  Опытный переговорщик, он предвидел препятствия в последнюю минуту. Однако ничто не могло подготовить его к поразительному требованию южноафриканца.
  «Он хотел картину», — сказал Габриэль.
  «Но это не просто картина. Ему нужна была самая известная украденная картина в мире».
  "Ваш ответ?"
  «Я рассмеялась ему в лицо. А когда я перестал смеяться, я спросил его, как мне найти картину, пропавшую много лет назад. более тридцати лет. Именно тогда он сказал мне, где его можно найти.
  «На вилле в Амальфи богатого южноафриканского грузоотправителя и коллекционера произведений искусства по имени Лукас ван Дамм».
  Магнус кивнул.
  «Если Кутзи так сильно этого хотел, почему он не украл это сам?»
  «Он намекал, что был близким другом Ван Дамма с давних времен, что Ван Дамм автоматически заподозрит его, если картина исчезнет. По этой причине не могло быть никакой связи Южной Африки с кражей».
  — А когда вы сообщили диспетчеру СВР о требовании?
  «Он дал мне следующее задание».
  «Заказать кражу «Концерта» Яна Вермеера?»
  Магнус кивнул.
  «Таким образом, предоставив Кремлю возможность с невозмутимым выражением лица заявить, что он не имеет никакого отношения ни к одному аспекту этой ужасной сделки».
  «Я не такой профессионал, как ты, Аллон, но я считаю, что искусство — это правдоподобное отрицание ».
  «Но почему Константин Громов мог подумать, что у вас, уважаемого европейского энергетического руководителя, есть возможность украсть самую ценную пропавшую картину в мире?»
  «Потому что Громов знает, что я страдаю заболеванием, известным как библиомания. Он также знает, что я воспользовался услугами копенгагенского антиквара, чтобы приобрести книги, которые иначе не смог бы получить легально».
  — Антиквар, — сказал Габриэль, — по имени Питер Нильсен.
  «Думаю, Питер был шокирован больше, чем я», — сказал Магнус. «Он также не хотел брать на себя эту комиссию. Он сказал, что одно дело – украсть экземпляр Хемингуэя или Хеллера, и совсем другое – принять участие в краже произведений искусства на итальянской земле».
   — Как ты убедил его передумать?
  «Тридцать миллионов евро. Половина заранее, половина при доставке. Я сказал Питеру нанять лучшего вора, которого он сможет найти, чтобы ошибок быть не могло». Он взглянул на Ингрид. «Он сказал, что знает человека, который справится с этой работой».
  — Когда вы в следующий раз разговаривали с ним?
  «В ночь, когда он позвонил и сказал, что картина находится в Дании».
  «Полагаю, вы знали, что Ван Дамм мертв».
  "Да, конечно."
  — Вы, должно быть, были несколько встревожены.
  «Это один из способов выразить это. Как вы можете себе представить, мне очень хотелось завершить транзакцию».
  «Как вы планировали доставить картину?»
  «Я не был. Я сказал Питеру, что курьер заберет его в его магазине».
  — А куда курьер собирался его забрать?
  «Посольство России. Оттуда он должен был отправиться в Южную Африку дипломатической почтой».
  — А когда вы узнали, что Питера убили?
  «Я знал, что Константин Громов и СВР убивали всех, кто имел отношение к этой картине».
  «И зачем им это делать?»
  «Я не профессионал, но… . ». Он посмотрел на экземпляр «Прекрасных и проклятых» .
  — Кто ты, Магнус?
  — Я позволю тебе быть судьей. Он допил остатки водки. — Что теперь, Аллон?
  OceanofPDF.com
  
   36
  Берлин – Лэнгли
  Позже тем же утром двое граждан Дании сообщили коллегам и близким, что продлевают свое пребывание в Берлине еще на сорок восемь часов. Один был генеральным директором крупнейшего в стране производителя нефти и природного газа; другой совмещал четыре работы с частичной занятостью в маленьком городке Виссенбьерг. Оба лгали о причине изменения своих планов поездок, и ни один из них не раскрыл своего нынешнего местонахождения — величественной виллы на Браниццер Плац, в берлинском районе, известном как Вестенд.
  Человек, ответственный за их заключение, недавно вышедший на пенсию израильский шпион Габриэль Аллон, незадолго до рассвета выскользнул из конспиративной квартиры и взял такси до аэропорта Бранденбурга. Примерно двенадцать с половиной часов спустя он оказался в руках приемной комиссии ЦРУ в «Международном аэропорту Даллеса». Было около 18:00, когда они провели его через знаменитый вход в первоначальное здание штаб-квартиры Агентства. Наверху, на седьмом этаже, директор какое-то время настороженно смотрел на него, словно пытаясь решить, настоящий ли он или это новый хитрый образец израильской технологии.
  — Что ты здесь делаешь? — спросил он наконец.
  — Я собирался спросить тебя о том же.
  «Мой президент не оставил мне особого выбора. Каковы ваши оправдания?"
  — Ты узнаешь через минуту.
  Директор взглянул на часы. — Я должен встретиться с женой за ужином в Маклине в семь тридцать. Есть ли у меня шанс это сделать?»
  — Нет, — сказал Габриэль. «Никаких шансов».
  
  со своими растрепанными волосами, устаревшими усами и слабым голосом не был похож на самого влиятельного офицера разведки в мире. В самом деле, его можно было принять за терапевта, проводившего дни, выслушивая признания в своих проблемах и недостатках, или за профессора небольшого гуманитарного колледжа в Новой Англии, человека, который отстаивал благородные цели и был постоянной занозой на глазу. его декан. Его неугрожающая внешность, как и его талант к языкам, были ценным активом на протяжении всей его долгой карьеры, как на поле боя, так и в Лэнгли. Как противники, так и союзники были склонны недооценивать Картера, и Габриэль никогда не совершал такой ошибки.
  Они впервые работали вместе над совместной операцией против саудовского миллиардера и финансиста террористов по имени Зизи аль-Бакари. Их сотрудничество было настолько успешным, что за этим последовало несколько ответных боев. Габриэль охотно служил в качестве тайного вспомогательного подразделения Агентства, выполняя операции, которые по политическим или дипломатическим причинам Картер не мог предпринять сам. Попутно им удалось стать самыми близкими друзьями. Никто не был так рад давно назревшему восхождению Адриана Картера на пост директора, как Габриэль. Ему только хотелось, чтобы это произошло раньше. Его пятилетний срок на посту главы Управления был бы гораздо менее спорным.
  Однако в тот вечер Габриэль прибыл в штаб-квартиру ЦРУ как частное лицо с весьма примечательной историей, которая началась, когда он согласился предпринять тихие поиски самой известной в мире пропавшей картины, и закончилась накануне вечером тревожный отчет российского актива под кодовым названием «Коллекционер». Адриан Картер, человек, которого нелегко было удивить, все время сидел как завороженный.
  — Где сейчас Ларсен? — спросил он в конце презентации Габриэля.
  — Все еще в Берлине.
  — И он не имел никаких контактов с СВР?
  — Нет, если только он не телепат.
  — А как насчет женщины Йохансен?
  Габриэлю это показалось странным направлением расследования, но он, тем не менее, ответил на вопрос Картера. По его словам, женщина Йохансен также находилась под замком в Берлине.
  — Что ты собираешься с ней делать? – спросил Картер.
  «Я дал обещание, которое намерен сдержать».
  — Никакой итальянской полиции?
  Габриэль кивнул.
  — А Ларсен?
  «Магнус скоро станет проблемой для Дании». Габриэль помолчал, затем добавил: — И твой, я полагаю.
  Картер не возражал против этого заявления. «Вопрос в том, — сказал он, — верите ли вы ему?»
  «Он признался, что закупил некоторое количество южноафриканского высокообогащенного урана по указанию своих хозяев в Москве. Датский руководитель энергетической отрасли не сказал бы этого в шутку».
  Картер сделал из кончиков пальцев колокольню и задумчиво прижал ее к губам. «Когда Международное агентство по атомной энергии подтвердило, что Южная Африка отказалась от своего оружия, это прямо заявил, что у него нет оснований подозревать, что инвентарь расщепляющегося материала был неполным».
  «Если бы МАГАТЭ удосужилось взять интервью у физика-ядерщика Лукаса ван Дамма, они могли бы прийти к другому выводу. Вы должны предположить, что у русских теперь есть пуля и мишень от грубого огнестрельного оружия. И тогда вам следует спросить себя, почему страна, располагающая шестью тысячами современных ядерных боеголовок, взяла на себя труд приобретать этот материал».
  «Потому что материал нельзя отнести к существующим запасам России. А это означает, что это было бы идеально для какого-то инцидента под ложным флагом на Украине, который Владимир Владимирович мог бы использовать в качестве предлога для того, чтобы довести войну до быстрого и решительного ядерного завершения». Картер нахмурился и добавил: «Если бы он был к этому склонен».
  "Он?"
  «Более широкое разведывательное сообщество США пришло к выводу, что Владимир Владимирович, несмотря на его иррациональное решение вторгнуться в Украину, является рациональным действующим лицом, не имеющим намерения использовать ядерное оружие. Наши британские родственники из Секретной разведывательной службы разделяют наше мнение».
  «А что думает директор ЦРУ?»
  «Его беспокоит постоянная ядерная барабанная дробь, которую он слышит по российскому телевидению. Он также встревожен некоторыми вещами, которые шепчут ему на ухо ближайшие советники российского президента по безопасности и разведке, так называемые силовики . Назвать людей, окружающих российского президента, сторонниками жесткой линии – это опасное преуменьшение. Нынешний директор СВР — нестабильный социопат, по крайней мере, так мне говорят мои психиатры. Но настоящая проблема — это Николай Петров, секретарь Совета безопасности России. Николай вращается вокруг своей собственной оси. Он настоящий параноидальный радикал-ультранационалист. Николай считает, что война в Украине является частью более широкой борьбы между традиционными христианскими ценностями и декадентским гомосексуальным Западом. Николай считает, что украинцы — нелюди и что Владимиру давно следовало сбросить бомбу на Киев. Николай считает, что Россия может выиграть ядерную войну против США. Николай, — сказал Картер, понизив голос, — пугает меня до чертиков.
  «А откуда директор ЦРУ знает, что шепчет на ухо российскому президенту Николай Петров?»
  «Источники и методы», — возразил Картер.
  — Что это, Адриан?
  Директор ЦРУ улыбнулся. «Понемногу того и другого».
  OceanofPDF.com
  
   37
  Лэнгли
  Картер схватил телефон и запросил пару файлов. Один принадлежал Николаю Петрову. Другой был для кого-то по фамилии Комаровский. Их в короткие сроки доставил серьезный молодой офицер в костюме от Brooks Brothers и полосатом галстуке. Обложки обоих файлов имели характерную оранжевую окантовку и имели пометку «Совершенно секретно//научно» , что указывало на то, что они содержали секретную информацию, что соответствует самому высокому уровню классификации в американской системе.
  Картер первым открыл дело Петрова. «Николай начал свою карьеру в КГБ. Неудивительно, что они все это сделали. Но что отличает Николая, так это то, что он набил зубы в Ленинградском бюро в 1970-е годы вместе с сами знаете кем».
  "Владимир Владимирович."
  Картер кивнул. «Николай был рядом с Владимиром с самого начала. Он взял на себя контроль над Советом Безопасности в 2008 году, в том же году его жена по причинам, которые никогда не были обнародованы, решила покончить жизнь самоубийством. Его кабинет находится в Кремлевском дворце, недалеко от Владимира. На бумаге он выполняет примерно ту же функцию, что и наш советник по национальной безопасности. Однако на практике Николай обладает гораздо большей властью. Министры иностранных дел и обороны подчиняются непосредственно ему, как и директора трех крупнейших российских разведывательных служб. Николай Петров является вторым по влиятельности человеком в России и считается наиболее вероятным преемником Владимира. Сама мысль об этом не дает мне спать по ночам».
  Картер вручил Габриэлю фотографию — спутниковый снимок солидного особняка в английском стиле, окруженного ухоженной территорией. Деревья были в полной листве. У подъезда стоял кортеж из трёх автомобилей.
  «Неплохо для человека, который ни дня не работал в частном секторе», — сказал Картер. «Он расположен к западу от Москвы, на Рублевке, пригороде российских олигархов и кремлевской элиты».
  «И руководители датских нефтяных компаний», — добавил Габриэль.
  "Когда либо?"
  «Не могу сказать, что получил удовольствие».
  «Это не настоящий муниципалитет», — объяснил Картер. «Это совокупность закрытых поселков, немного напоминающая Флориду-на-Москве. Петров живет в жилом комплексе Somerset Estates. Большинство его соседей являются членами силовиков . Поэтому безопасность очень строгая».
  «И как, скажите на милость, такой скромный государственный служащий, как Николай Петров, мог позволить себе поддельный английский особняк в самом дорогом районе мира?»
  «Потому что Николай – член внутреннего ринга с хорошей репутацией. Таким образом, он имеет доступ к множеству беспроигрышных инвестиционных возможностей, недоступных обычным гражданам России. Мы ввели санкции против Николая после того, как россияне вошли в Украину. Его счета в европейских банках были заморожены, а французы конфисковали его виллу в Сен-Жан-Кап-Ферра. Его оставшееся богатство выражено в рублях. Большая их часть заблокирована в ТверьБанке, который также находится под санкциями. Бедный Николай, — сказал Картер, — в каком-то затруднительном положении.
   «Сколько стоит бедный Николай?»
  «По сегодняшнему курсу? Чуть меньше трех миллиардов». Картер передал еще одну спутниковую фотографию — тот же особняк в английском стиле, но под другим углом. Он указал на окно на втором этаже. «Это его домашний офис. Он немного трудоголик, наш Николай. Обычно он покидает Кремль около девяти вечера, а затем работает дома далеко за полночь».
  «Кто говорит?»
  «Его персональный компьютер». Картер извлек еще одну фотографию из файла Петрова. Это был нелестный крупный план мужчины лет семидесяти с впалыми щеками. Мешки под глазами свидетельствовали о том, что в последнее время он плохо спал. «Комплименты от наших друзей в Форт-Мид», — сказал Картер.
  Форт Мид, расположенный в пригороде Мэриленда, был штаб-квартирой Агентства национальной безопасности.
  «В самом компьютере нет ничего ценного», — продолжил Картер. «Но камера и микрофон позволяют нам подслушивать звонки, которые Николай совершает на своем защищенном телефоне, в том числе звонки своему другу Владимиру Владимировичу. Камера также позволяет нам делать фотографии и видео самого офиса. Вот как это выглядит, когда Николай не блокирует удар».
  На фотографии были изображены стул и пуфик, торшер, приставной столик и сейф государственного образца.
  «Комбинация?» — спросил Габриэль.
  «Двадцать семь, одиннадцать, пятьдесят пять. Или около того», — добавил Картер.
  — Что в сейфе?
  «В любой день он содержит множество политических документов Совета Безопасности, некоторые конфиденциальные, другие вполне обыденные. Однако в настоящее время в сейфе особняка Николая Петрова на Рублевке хранится единственный экземпляр директивы Совбеза 37-23\ВЗ».
  «Предмет?»
   «Короче говоря, это план России по использованию ядерного оружия, чтобы выиграть войну на Украине».
  «Кто говорит?» — спросил Габриэль.
  Адриан Картер открыл второй файл.
  
  Комаровский — не его настоящая фамилия. Это было кодовое имя, заимствованное со страниц эпического романа Бориса Пастернака 1957 года «Доктор Живаго» . Антагонистом романа стал Виктор Ипполитович Комаровский, развратный московский адвокат. Однако человек, стоящий за этим кодовым именем, был самым важным российским активом ЦРУ — настолько важным, что даже американский президент, с нетерпением ожидавший последних разведданных Комаровского, не знал его личности.
  В лексиконе разведки он был «заместителем», то есть именно Комаровский сделал первоначальный подход. Картер не сказал, где и как россиянин вступил в контакт с Агентством, лишь сказал, что оно не было в Москве. Действительно, руководитель московского отделения ЦРУ не знал о существовании Комаровского. В общей сложности четыре человека в Лэнгли знали его личность, а в списке рассылки его разведданных было всего двенадцать имен. Габриэля, по непонятным ему пока причинам, только что приняли в очень эксклюзивный клуб.
  Клуб, к которому принадлежал Комаровский, входил в ближайшее окружение российского президента, состоящее из олигархов и высокопоставленных кремлевских чиновников. Он утверждал, что является лидером сети российской элиты, выступающей против войны и дальнейшего правления российского президента. Он не требовал от Соединенных Штатов ничего, кроме стойкости. По его словам, крайне важно, чтобы США и НАТО вооружили украинцев современным вооружением, необходимым для освобождения каждого дюйма украинской земли, включая Крымский полуостров. По его прогнозам, поражение России на поле боя приведет к массовым беспорядкам и не оставит российскому президенту иного выбора, кроме как уйти в отставку.
  Картер скептически отнесся к предсказаниям Комаровского, но его впечатлили разведданные агента, которые позволили Лэнгли получить представление о деятельности российского президента и членов его ближайшего окружения. Поскольку война затянулась, а число российских потерь на Украине возросло до невообразимого уровня, Комаровский стал встревожен перспективой того, что российский лидер и окружающие его сторонники жесткой линии рассматривают возможность использования тактического ядерного оружия, чтобы переломить ситуацию. Нападение, как сообщил Комаровский своему куратору, не будет носить внезапный характер. Этому будет предшествовать кризис, устроенный Кремлем, кризис, который предоставит России предлог для применения ядерного оружия впервые с тех пор, как Соединенные Штаты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 года.
  — Атака под ложным флагом? — спросил Габриэль.
  Картер кивнул. «Сначала Комаровский думал, что это будет что-то маленькое. Что-то, что дало бы русским повод выстрелить парой артиллерийских снарядов с ядерными боеголовками и заставило бы украинцев опомниться. Однако он изменил свое мнение, когда услышал о директиве Совета Безопасности 37-23\ВЗ».
  О существовании документа Комаровскому сообщил сотрудник аппарата совета. Источнику не разрешили прочитать директиву (секретарь Петров постоянно контролировал единственную копию), но он был знаком с ее содержанием. Это был план операции под кодовым названием «Аврора» — по названию российского военного корабля, который произвел первый выстрел при нападении на Зимний дворец в Санкт-Петербурге в ноябре 1917 года. Директива содержала множество сценариев того, как может обостриться искусственный ядерный кризис, и как Россия будет шаг за шагом реагировать, если на нее нападут Соединенные Штаты. Пакет ответных мер включал превентивный ядерный удар по территории Америки.
   «Именно в этот момент, — сказал Картер, — Комаровский обратился с первым запросом к ЦРУ».
  «Украдите единственный существующий экземпляр директивы Совбеза 37-23\ВЗ».
  Картер кивнул. «Он даже предложил нам помощь».
  "Как?"
  «Помогая нам получить доступ к дому Николая Петрова. Как вы можете себе представить, я серьезно обдумал этот вопрос. В конце концов, какой директор ЦРУ не хотел бы знать, как именно отреагируют русские, если, скажем, мы уничтожим их силы на Украине подавляющим обычным ударом?»
  "И?"
  «Комаровский сказал, что ему нужна оперативная группа, которая не будет торчать, как больной палец, на Рублевке. Он также очень настаивал на том, чтобы мы не посылали американцев, которые выглядят как настоящие американцы».
  «Небезосновательная просьба, учитывая тот факт, что вы помогаете украинцам убить каждого солдата российской армии».
  «Но, тем не менее, это трудное препятствие». Картер сделал паузу. «Пока ты не вошел в дверь с идеальной оперативной командой в заднем кармане».
  «Пророссийский руководитель датской нефтяной компании и профессиональный вор?»
  Картер улыбнулся. «В этой сфере работы стараются избегать гипербол, но они, возможно, единственные два человека в мире, которые могут это осуществить. Разумеется, если ты заглядываешь им через плечо.
  «Я намеревался положить это тебе на колени и пойти домой к жене и детям».
  — А теперь я бросаю это тебе в руки.
  «Комаровский — ваш актив. Это означает, что вам предстоит руководить этой операцией.
  — Но Магнус Ларсен принадлежит тебе.
  «Я завещаю Магнуса Агентству. Он весь твой, Адриан.
  — Это ты его сжег. И ты единственный, кто может его перевернуть. Кроме того, насколько я помню, вы и ваша служба неплохо умеете красть секретные документы, связанные с ядерной тематикой.
  Габриэль замолчал. У него закончились возражения.
  «Как можно упустить возможность помочь нам избежать Третьей мировой войны?» – спросил Картер.
  «Кто сейчас занимается гиперболой?»
  «Конечно, не я».
  Габриэль посмотрел на фотографию сейфа в кабинете Николая Петрова. — Знаешь, что произойдет, если их поймают?
  «Ближайшие несколько лет они проведут в российской колонии. Если им повезет.
  «Это означает, что один из нас должен заявить о себе перед датчанами».
  — Я оставлю это в твоих руках.
  «А как насчет Комаровского?»
  «Мы ждем от него вестей».
  "А потом?"
  «Мы позволяем Комаровскому сделать следующий шаг».
  OceanofPDF.com
  
   38
  Берлин
  — Скажи Адриану, пусть найдет кого-нибудь другого.
  "Я пытался. Он говорит, что больше никого нет».
  «Это невозможно сделать».
  — Это должно быть сделано, Илай. У нас нет другого выбора».
  Они направлялись в центр Берлина сквозь сильный ливень. Лавон находился за рулем седана Mercedes C-класса. Габриэль был надежно привязан к пассажирскому сидению. Была причина, по которой Ари Шамрон превратил Лавона в дорожного художника. Он был одним из худших водителей в мире.
  — Возможно, тебе стоит включить дворники, Илай. В таких условиях они действительно творят чудеса».
  Автомобиль вылетел на встречную полосу автострады, а Лавон искал на приборной панели соответствующую кнопку. Габриэль протянул руку через кабину и скорректировал курс.
  «Попробуйте повернуть ствол на конце рычага индикатора».
  Лавон последовал предложению Габриэля, и огни берлинского горизонта внезапно оказались в фокусе. «Неужели тебе не пришло в голову, что Магнус Ларсен был тем, кто приобрел ядерное топливо для предстоящей атаки под ложным флагом?
  «Что делает его идеальным человеком, чтобы навести порядок».
  «Он российский актив. И не просто какой-то актив», — добавил Лавон. «Он личная игрушка Владимира».
  "Уже нет."
  "Вы уверены, что?"
  — Вы слушали его допрос?
  "Очень осторожно. И я слышал человека, который сказал бы что угодно, чтобы спасти свою шкуру».
  «Я услышал тонущего человека, который искал спасательный круг. И я собираюсь бросить ему одну.
  — С чего ты взял, что он схватит его?
  «Компромат», — сказал Габриэль.
  — А если он согласится?
  «Все его грехи будут прощены».
  «Думаю, я бы пошел на такую сделку».
  «Я бы убил за такую сделку».
  «Плохой выбор слов». Лавон последовал за выходом на Шпандауэр Дамм. «Вопрос в том, пойдут ли на это датчане?»
  «Почему бы и нет?»
  «Мертвая девушка, мертвый антиквар и видный энергетический деятель, двадцать лет работавший на русских».
  «Вы забыли упомянуть русского, которого я убил в Кандестедерне».
  «Вне дома профессионального вора, которого вы собираетесь отправить в Россию».
  — Твоя точка зрения, Илай?
  «Есть скандалы, которые слишком велики, чтобы их скрывать».
  «Назови одного».
  «Мертвый руководитель датской энергетики».
   «Одно дело — убить олигарха-диссидента, и совсем другое — убить генерального директора западной нефтегазовой компании».
  «Но почему генеральный директор собирается совершить внезапную поездку в Россию?»
  «Потому что он входит в совет директоров государственной российской нефтяной компании «РузНефть». По крайней мере, на данный момент».
  — А красивая молодая женщина рядом с ним?
  «Такие вещи случаются, Илай».
  «Что мы скажем миссис Ларсен?»
  "Как можно меньше."
  Лавон проплыл мимо поворота на Браниццер-Платц. — Как вы понимаете, в этом плане есть один серьезный недостаток.
  "Только один?"
  «Комаровский».
  «Американцы, кажется, думают, что он ходит по воде», — сказал Габриэль.
  — Наверняка вы имеете какое-то представление о том, кто он такой.
  «Исходя из описания Адриана, я бы сказал, что он чрезвычайно богатый бизнесмен».
  «Это значительно сужает поле деятельности. Но если он действительно замышляет заговор против Владимира и работает на ЦРУ, почему он до сих пор ходит по земле?»
  «Кто сказал, что он есть?»
  — А если нет?
  «Загнанный в угол и униженный Владимир Владимирович отдаст приказ о применении тактического ядерного оружия на Украине. А потом . . ».
  Лавон убрал ногу с педали газа. — Кажется, я пропустил нашу очередь.
  — Ты это сделал, Илай. Три оборота назад.
  
  Габриэль начал свою карьеру убийцы, но многие из его величайших триумфов были достигнуты не с помощью оружия, а с помощью силы его голос. Он убедил жен предать своих мужей, отцов предать своих сыновей, офицеров разведки предать свою страну, а террористов предать свои дела и даже законы своего Бога. По сравнению с этим, убедить генерального директора DanskOil Магнуса Ларсена предать своих кукловодов в России было гораздо менее трудной задачей.
  Переговоры, какими бы они ни были, проводились в столовой конспиративной квартиры, в присутствии только Илая Лавона. Магнус подошел к этому вопросу так, как будто это было не более чем деловое соглашение. Он хотел получить письменную гарантию, что ему не будут предъявлены уголовные обвинения и что ничего о его прошлом поведении не просочится в прессу. Габриэль не согласился ни с одним требованием. По его словам, юридическую судьбу генерального директора будет определять датское правительство. Однако он был уверен, что сможет убедить директора ПЭТ смотреть в другую сторону. Что касается утечек информации в прессу, Магнус мог быть уверен, что ни Габриэля, ни ЦРУ не будет, если, конечно, они не служат оперативным целям.
  «Совместное предприятие DanskOil-РузНефть?»
  — Время пришло, Магнус.
  «Отказ от двенадцати миллиардов долларов нанесет серьезный ущерб моей прибыли. И цена моих акций.
  «Вы должны были подумать об этом, прежде чем вкладывать все эти деньги в нефтяную компанию, принадлежащую Кремлю».
  «Я не имел большого права голоса в этом вопросе».
  — И на этот раз у тебя не будет права голоса.
  При этом Габриэль изложил Магнусу ряд незыблемых основных правил. Он должен был всегда держать при себе телефон и немедленно сообщать о любом контакте со своим диспетчером СВР или любым другим гражданином России. Кроме того, он должен был каждый вечер выделять два часа для планирования и тренировок. Он не должен был ничего рассказывать жене и детям о своей деятельности. Любая попытка защитить его общение, межличностное или электронное, будет истолковано как знак того, что его преданность снова склонила сторону Москвы.
  — Тебе не стоит беспокоиться о моей лояльности, Аллон. Я сейчас с тобой».
  «Но последние двадцать лет ты был с ними . А это значит, что твоя истинная преданность всегда будет в моих мыслях. Габриэль постучал по кристаллу наручных часов Piaget. «Вы также являетесь довольно близким другом президента России».
  «Вместе с несколькими членами его ближайшего окружения, в том числе с Николаем Петровым. Вот почему я единственный человек в мире, который может провести для тебя эту операцию.
  — Насколько хорошо ты его знаешь?
  «Петров? Я не уверен, что кто-то действительно так думает, за исключением Владимира, конечно. Но я обращаюсь к нему по имени, а он называет меня товарищем Ларсеновым».
  «Это должно заставить меня чувствовать себя лучше?»
  «На самом деле так и должно быть. Николай никому не доверяет, особенно западникам. Но он не доверяет мне меньше, чем большинство других.
  "И почему так?"
  Магнус горько улыбнулся. «Компромат».
  На следующее утро генеральный директор вернулся в Копенгаген на чартерном самолете в сопровождении Михаила и Натали. Катье Стрём совершила коммерческое путешествие вместе с Диной и Эли Лавоном, и к полудню она уже стояла за стойкой в кафе Jørgens Smørrebrød, мягко отвечая на вопросы коллег и клиентов о своей новой прическе. Габриэль, однако, решил остаться в Берлине еще на один день. У него была работа, которую он хотел предложить последнему члену своей необычной оперативной команды. Миссия великой тайны и опасности, которая приведет ее в темное сердце сошедшей с ума России. То, чего никто в здравом уме никогда бы не сделал.
  OceanofPDF.com
  
   39
  Дюбенер Хайде
  «У нас была сделка, мистер Аллон».
  — Мы?
  «Полный иммунитет в обмен на информацию, ведущую к возвращению «Концерта» Йоханнеса Вермеера. Если хочешь, я могу показать тебе письмо.
  «Не буду преувеличивать, но нам так и не удалось вернуть Вермеера ».
  Они приближались к Потсдаму по трассе B1. Габриэль вел машину, положив одну руку на руль и проверяя зеркала на наличие признаков немецкого или российского наблюдения. Ингрид смотрела в окно.
  «Я вор, мистер Аллон. Я ворую драгоценности и деньги, а однажды я случайно украл редкую книгу для своего друга Питера Нильсена. Но я не краду секретные документы российского правительства».
  «На самом деле, мы просто хотим, чтобы вы это сфотографировали».
  «В кабинете Николая Петрова? Пока он внизу?
  «Не так давно вы ворвались в скрытое хранилище, защищенное шифровально-биометрический замок и спокойно снял с носилок самую ценную пропавшую картину в мире».
  «У меня в сумочке был Glock 26, а владелец недвижимости крепко спал. И если бы ему каким-то образом удалось зайти ко мне, он был бы не в состоянии сообщить обо мне итальянским властям. Это была работа с довольно низким уровнем риска».
  «С потенциально катастрофическими последствиями».
  — Но я не знал этого, когда принимал комиссию, мистер Аллон. Я думал-"
  «Что это будет простой способ заработать десять миллионов евро».
  Она нахмурилась. «Если вам интересно, я оставил себе ровно один миллион из авансовых денег, которые дал мне Питер. Остальные четыре миллиона я анонимно отдал на благотворительность».
  — Так почему ты это делаешь?
  "Воровать? Потому что мне это нравится».
  — Ты один из таких, да?
  «Полагаю, да».
  «Как вы начали?»
  "Обычно. Конфеты с местного рынка. Деньги из кошелька моей матери.
  — Она никогда не замечала?
  "Да, конечно. К сожалению, она заперла меня в моей комнате, оставив только мой ноутбук. Она думала, что я делаю домашнее задание. В каком-то смысле так оно и было».
  — Я предлагаю тебе выход, Ингрид.
  — Это очень заботливо с вашей стороны, мистер Аллон. Но я не прошу об этом».
  Габриэль свернул на автостраду Е51 и направился на юг. «Возможно, я подхожу к этому неправильно».
  — Я уверен, что да.
  «И какой путь будет правильным?»
  Она глянула на него искоса. «Объясните мне, как я буду общаться с вами без ведома русских».
  «Бытие».
  "Что это такое?"
  «Он был создан той же израильской фирмой, которая разработала «Протеус». Текущая версия выглядит и функционирует так же, как обычный iPhone 14 Pro Max. Но Genesis также действует как безопасный тайный спутниковый передатчик».
  "Как?"
  «Все, что вам нужно сделать, это составить текстовое сообщение на правильный номер телефона, сохраненный в ваших контактах, и телефон встроит его в вашу последнюю фотографию и надежно отправит птице. Как только сообщение покидает ваш Genesis, программное обеспечение удаляет все его следы, поэтому вам не придется беспокоиться об уборке после себя».
  «Что произойдет, если русские заполучат его в свои руки?»
  «Мы передали это комиссии по убийствам из всех комиссий по убийствам. Ни один из наших технических специалистов не смог обнаружить программное обеспечение».
  «А если бы русские решили взломать шасси?»
  «Они найдут множество израильских технологий, которые, несомненно, попытаются перепроектировать. Поэтому важно, чтобы вы никогда не выпускали свое Бытие из поля зрения».
  — Я еще ни на что не соглашался. Она ковыряла лак на ногте большого пальца. «Русские знают, как я выгляжу».
  «Одна версия тебя», — заметил Габриэль. «Но мне сказали, что есть еще несколько человек. Кроме того, последнее место, где они могли бы ожидать вас найти, — это рядом с товарищем Ларсеновым.
  — Они тоже знают мое имя.
  «Новое удостоверение личности и паспорт позаботятся об этом».
  «Где я возьму новый датский паспорт?»
  «От директора ПЭТ. Где еще?"
  «А когда директор датской разведки спрашивает, откуда мы знакомы?»
  — Мне ничего не остается, как рассказать ему все.
  — Если ты это сделаешь…
  «Твоя карьера вора официально закончится. Но не волнуйтесь, DanskOil ждет новый старт».
  «Компания по добыче ископаемого топлива? Я лучше отправлюсь в тюрьму».
  Габриэль тяжело выдохнул. «Нам действительно придется что-то делать с вашей политикой».
  «В моей политике нет ничего плохого».
  «Вы проснувшийся социал-демократ и радикальный защитник окружающей среды».
  — Насколько я могу судить, ты тоже.
  «Но я не сплю с Магнусом Ларсеном».
  — Я тоже, просто чтобы нам было ясно.
  — Но это не меняет того факта, что он никогда не связался бы с кем-то вроде тебя. И уж точно не познакомит вас со своими русскими друзьями. Вы должны стать авторитетным членом прокремлевских европейских крайне правых».
  «Мудак? Это то, что вы имели ввиду?" Она показала свою мысль. — Знаешь, я бы не оказался в такой передряге, если бы не украл чертов телефон Питера.
  «Или Вермеер», — добавил Габриэль.
  — Или драгоценности и деньги из твоего коттеджа в Кандестедерне. Но это было очень весело, не так ли?» Она долго молчала. Затем она спросила: «Как работает камера в «Генезисе»?»
  
  1900 акров лес и пустошь, известные как Дюбенер-Хайде, лежали в ста километрах к югу от Потсдама в немецкой земле Саксония-Анхальт, между реками Эльба и Мульде. В центре заповедник представлял собой небольшой отель. Габриэль и Ингрид пообедали в столовой, а затем пошли по тропинке в густую буковую рощу.
  "Приезжают сюда часто?" — спросила Ингрид.
  — Я так делал сто лет назад.
  "Почему?"
  — Ты скоро увидишь.
  Они прошли по тропе около двух километров, затем свернули на второстепенную тропу, которая вывела их на небольшую поляну. Габриэль какое-то время стоял неподвижно, прислушиваясь. Лес вокруг них молчал. Их было только двое.
  Он прошел шагов двадцать через поляну и остановился перед буком с толстым стволом. В кармане его пальто лежала учетная карточка и канцелярская кнопка, которые он принес из убежища. Он положил карту на белую кору на уровне своего сердца и пронзил ее гвоздем.
  Ингрид с любопытством наблюдала за ним с противоположной стороны поляны. Он присоединился к ней и передал свою Беретту. «Есть ли в вашем репертуаре кадр такой длины?»
  Нахмурившись, она бросила сумочку на влажную землю и поднесла оружие на уровень глаз учебниковским двуручным хватом. Она произвела единственный выстрел. Он попал в правый верхний угол учетной карточки.
  — Неплохо, — сказал Габриэль. «Но это не стрельба. Вы пытаетесь убить человека, стоящего на другой стороне поляны.
  «Это дерево, а не человек».
  «Никогда не нажимайте на спусковой крючок только один раз. Всегда дважды. Никаких колебаний, никаких задержек. Тап-тап.
  Она сделала, как ей сказали. Оба выстрела полностью не попали в дерево.
  "Попробуйте еще раз."
   На этот раз оба выстрела попали в дерево, но ни один из них не попал в карточку.
  "Еще раз. Тап-тап.
  Она подняла оружие на уровень глаз и дважды нажала на спусковой крючок. Оба выстрела пробили карточку.
  "Намного лучше." Габриэль вытащил из поясницы незаряженный пистолет «Иерихон» 45-го калибра и приставил ствол к правому виску Ингрид. "Попробуй это сейчас."
  Оба выстрела попали в карточку.
  Габриэль опустил Иерихон. "Очень впечатляюще."
  — Ваша очередь, мистер Аллон.
  «Я не думаю, что такая демонстрация необходима».
  «Карточка чуть меньше человека на мотоцикле».
  «Но мужчина на мотоцикле двигался. Маленькая синяя карточка просто лежит там».
  — Мне кажется, ты боишься промахнуться.
  Он вздохнул. «Беретта или Иерихон?»
  «Выбор конкурента».
  Он протянул Ингрид незаряженный «Иерихон» и воткнул в «Беретту» новый магазин на пятнадцать патронов. «Какой сектор учетной карточки вы хотите, чтобы я ударил?»
  — А как насчет всех четырех?
  Рука Габриэля взметнулась вверх, и раздались четыре выстрела.
  — Боже мой, — прошептала Ингрид.
  Он выпустил последний патрон прямо в канцелярскую кнопку, и карточка упала на землю.
  "Что было-"
  — Салонный трюк, — сказал он, перебивая ее. — Например, твоя способность украсть чьи-то наручные часы так, чтобы они об этом не знали. Проблема в том, что реальный мир не похож на стрельбище. Это выглядит примерно так».
   Без предупреждения он бросился через поляну с поднятой рукой и стрелял на бегу. Десять выстрелов подряд. Десять выстрелов в плоть бука. То же самое место. Один поверх другого. Тяжело дыша, он обернулся и увидел, что Ингрид смотрит на него, как на сумасшедшего. Вместе они собрали стреляные гильзы и направились обратно в гостиницу.
  OceanofPDF.com
  
   40
  Штаб-квартира ПЭТ
  Штаб -квартира Politiets Efterretningstjeneste, Датской службы безопасности и разведки, располагалась к северо-западу от Копенгагена, в пригороде Сёборг. Вид из офиса Ларса Мортенсена на верхнем этаже был спокойным и неторопливым. В мире Мортенсена мало что когда-либо шло не так, за исключением, конечно, случая, когда Габриэль приезжал в город.
  «Конечно, — сказал он, — у вас должны были быть на его счет хоть какие-нибудь подозрения».
  «Беспокоили ли нас его отношения с российским президентом? Да, конечно. Считали ли мы, что ему следует выйти из совместного предприятия с «РузНефтью»? Без вопросов. Но это?" Мортенсен озадаченно покачал головой. «Кто мог подумать, что он может быть замешан в чем-то столь отвратительном?»
  «Вы никогда не смотрели его? Никогда не слушал его звонки и не открывал почту?
  «Это Дания, Аллон. А Магнус Ларсен…
  «В течение двадцати лет был российским активом».
   Мортенсен выждал некоторое время, прежде чем заговорить. — Я полагаю, есть запись его допроса в Берлине?
  Габриэль слегка пожал плечами, показывая, что это так.
  — Он во всем признался?
  "Все."
  «Рикке Стрём?»
  Габриэль кивнул.
  — Вы верите его рассказу?
  — Что он не имел никакого отношения к ее смерти? Если бы я этого не сделал, я бы передал его вашим коллегам из полиции Дании и умыл бы руки».
  «Мне следовало быть в Берлине, Аллон. Вы не имели права допрашивать гражданина Дании без моего присутствия».
  — Ты прав, Ларс, — сказал Габриэль с ложным раскаянием. «Это была ошибка с моей стороны».
  "Один из многих." Глава датской разведки посмотрел на две фотографии, которые Габриэль положил на свой стол. На одном из них было показано, как убийца СВР входит в глухое кафе на острове Фюн. На другом изображен тот же убийца из СВР, лежащий мертвым на узком переулке недалеко от северной оконечности полуострова Ютландия. «Ему четыре раза выстрелили в центр груди и, по необъяснимым причинам, один раз в колено».
  «Вот что он получил за попытку сорвать мое свидание».
  "Где она сейчас?"
  «В безопасном доме в нескольких минутах ходьбы от штаб-квартиры DanskOil».
  "Я хочу ее."
  «Я не виню тебя, Ларс. Но ты не можешь получить ее.
  "Почему нет?"
  «Потому что она нам нужна. Магнус тоже.
  "Мы?"
  «Адриан Картер и я. Мы снова работаем вместе. Если хотите, вы можете присоединиться к нам. Это будет как в старые времена».
  "Что у тебя было на уме?"
  «Ограбление века».
  «Больше, чем та работа, которую ты проделал в Тегеране?»
  «Гораздо меньше бумаги», — сказал Габриэль. «Но ставки значительно выше».
  "Слушаю."
  Габриэль кратко изложил руководителю PET операцию, которую он намеревался спланировать и начать с территории Дании.
  «Рискованно», — сказал Мортенсен. — Какие обещания ты дал Магнусу, чтобы заставить его это сделать?
  — Я подразумевал, что вы благосклонно отнесетесь к его делу, если он нам поможет.
  — А женщина Йохансен?
  «Более того же. Если бы у тебя был хоть немного здравого смысла, ты бы нанял ее, когда все закончится.
  «ПЭТ является частью Министерства юстиции. Мы не нанимаем преступников». Мортенсен вернул две фотографии. «Я настаиваю на том, чтобы быть полноправным партнером. Вы с Адрианом не должны ничего от меня скрывать.
  "Сделанный."
  «Я также хочу пообещать, что видео допроса Магнуса Ларсена никогда не увидит свет».
  — Никогда, — повторил Габриэль.
  "Что вам нужно от меня?"
  «Контрнаблюдение для меня и моей оперативной группы. Охранное наблюдение за Катье Стрём. Постоянное физическое наблюдение за Магнусом Ларсеном.
  «А как насчет электронного?»
   «Не беспокойтесь. Он принадлежит нам».
  "Что еще?"
  Габриэль бросил четыре копии одной и той же фотографии на стол Мортенсена. Это были паспортные фотографии женщины лет тридцати с небольшим, с короткими платиновыми светлыми волосами и в очках с кошачьими глазами.
  «Женщина Йохансен?»
  «Одна из ее версий».
  "Имя?"
  «Астрид Соренсен».
  "Дата рождения?"
  «Где-то в конце восьмидесятых. Вы выбираете дату.
  "Адрес?"
  «Это не имеет значения, Ларс. Просто сделайте так, чтобы я мог произнести это слово».
  
  Операция началась три дня спустя со страстной речи в датском парламенте Андерса Холма, основателя Коалиции за зеленую Данию, ныне восходящей звезды в Социал-демократической партии. Ярый защитник окружающей среды выдвинул свое требование по просьбе старой подруги из Ольборгского университета, по какой причине подруга отказалась сообщить, хотя и намекнула, что это связано с национальной безопасностью Дании. Телефонный звонок, который Холм получил от генерального директора PET, совершенно ясно показал, что это действительно так.
  авторитетная газета Politiken разразилась резкой редакционной статьей (в ней были слова «стыд » и «возмущение» ), и к вечеру обычно осторожный министр бизнеса дал понять, что время пришло. Да, признал он, внешность может быть обманчивой. Но, судя по всему , крупнейший производитель нефти и природного газа в Дании помогал финансировать войну России на Украине. Ситуация, по его словам, было невыносимо и аморально. Чем скорее это закончится, тем лучше.
  Неудивительно, что комментарии в социальных сетях были гораздо менее сдержанными. По общему мнению, в трагедии, постигшей украинский народ, виноват лично генеральный директор DanskOil Магнус Ларсен. В тот вечер, когда он покидал штаб-квартиру DanskOil, небольшая, но громкая группа протестующих обрызгала его машину красной краской. Организатором митинга выступила до сих пор неизвестная группа под названием «Украинская федерация свободы». Любопытно, что датская полиция не произвела никаких арестов.
  Если Магнуса и беспокоило внезапное возобновление критики по поводу связей DanskOil с Россией, он не подал виду. Не было и никаких признаков того, что он намеревался поддаться давлению. Во всяком случае, он, казалось, наслаждался перспективой драки. Утром после того, как протестующие напали на его машину, он заверил руководство компании, что работа компании будет продолжаться в обычном режиме и никаких изменений в отношении совместного предприятия «РузНефть» не произойдет.
  Однако в команде Магнуса появилось новое пополнение — привлекательная женщина лет тридцати с платиновыми волосами и в кошачьих очках по имени Астрид Сёренсен. Внезапная потребность во втором личном помощнике была загадкой, особенно для Нины Сёндергаард, которая верно служила Магнусу более десяти лет. Он дал ей новое блестящее звание и значительную прибавку к зарплате, и все было прощено.
  Остальная часть DanskOil также быстро подчинилась. Отдел кадров обработал документы г-жи Соренсен в рекордно короткие сроки, а начальник службы безопасности выдал ей удостоверение личности и ключ-карту с полным доступом. Когда ИТ-отдел предложил ей стандартную экскурсию по компьютерной системе компании, она отказалась — Магнус, по ее словам, уже научил ее основам. В ИТ-отделе эту историю сочли неправдоподобной, поскольку бизнесмен с душой поэту еще предстояло овладеть тонким искусством загрузки бумаги в принтер.
  Ее стол располагался возле аквариума в офисе генерального директора. В ее обязанности входило отвечать на его телефонные звонки, приветствовать посетителей, читать его электронные письма и отвечать на них, а также соблюдать его строгий распорядок дня — короче говоря, все функции исполнительного секретаря, за которые когда-то отвечала Нина Сёндергор.
  Неизбежно возникли предположения относительно точного характера отношений между находящимся в боевой готовности генеральным директором крупнейшей энергетической компании Дании и его новым привлекательным личным помощником. Те, кто преследовал ее в Интернете, нашли фотографии модной, общительной женщины без заметной сексуальности или романтического статуса - некоторые говорили, что это доказательство того, что у нее были отношения с женатым мужчиной. В остальном единственным примечательным аспектом ее различных лент в социальных сетях был отчетливый правый уклон в ее политике. Это сделало ее в значительной степени частью основной рабочей силы DanskOil. Добывающие ископаемое топливо в стране велосипедистов, они были политически самосортирующейся группой.
  Она проживала, по крайней мере, так она утверждала, в квартире в Нёрребро. Однако большую часть своего свободного времени она проводила в конспиративном доме в северном районе Копенгагена Эмдруп. Мужчина, на которого она якобы работала, тоже был частым гостем, хотя его пребывание было короче — около часа каждый вечер по дороге домой в свой приморский особняк в Хеллерупе. Ни его жена, ни его сотрудники не знали о его необычных перемещениях, только его верный водитель, который предполагал, что у его босса нет ничего более интересного, чем очередной внеклассный роман.
  Ларс Мортенсен из PET заходил почти каждый вечер, чтобы понаблюдать за тренировками. К лучшему или худшему, ни один из оперативников не нуждался в особом обучении основам ремесла. Один был профессиональным вором и мошенником, другой — высокопоставленным бизнесменом, работавшим в качестве принудительного российского актива для двадцать лет. Прирожденные обманщики и лицемеры, они были парой мечты.
  Именно Габриэль с помощью Натали и Дины написал историю их то возобновляющегося, то прекращающегося романа. Казалось, что молодая, энергичная Астрид отчаянно хотела выйти замуж за богатого и лихого Магнуса, и, в отличие от многих других его друзей, ее не смутил его пророссийский скандал – во многом потому, что молодая, энергичная Астрид была яростно пророссийской. сама. К сожалению, это было наименее оскорбительное из ее политических взглядов. Она также считала, что Дании необходимо изгнать свое мусульманское меньшинство, что вакцина против Covid смертельна, что глобальное потепление — это обман, что гомосексуальность — это выбор образа жизни и что клика пьющих кровь либеральных педофилов контролирует глобальную финансовую систему, Голливуд и СМИ.
  Опытная карманница, она обладала ловкими пальцами виртуозного музыканта. И все же она тренировалась набирать комбинацию сейфа Николая Петрова по меньшей мере тысячу раз — при включенном свете, в кромешной тьме, с открытыми глазами, с повязкой на глазах. В любых условиях ей требовалось всего десять секунд.
  Но чтобы добраться до сейфа, ей сначала придется взломать замок на двери кабинета Петрова. Слесарь ПЭТ подарил ей набор профессиональных ключей и установил на внутренние двери конспиративной квартиры ряд обычных европейских замков. Ингрид предпочитала использовать рукоятку отвертки, обернутую изолентой, чтобы приглушить звук, а не молоток, чтобы нанести настоящий удар . Обширная практика оказалась ненужной. С первой попытки она могла открыть любую дверь в конспиративной квартире за пять секунд или меньше, что в разы быстрее, чем у слесаря из датской службы безопасности.
  Она также владела защищенным коммуникационным устройством Office, известным как Genesis. Три тестовых сообщения одновременно пришли на бульвар Царя Саула и на защищенный телефон Гавриила. в течение нескольких секунд после отправки. На фотографии, в которую было вставлено последнее сообщение, была изображена улыбающаяся Ингрид, обхватившая руками шею обрадованного Магнуса Ларсена.
  Камера Genesis выглядела и функционировала как камера обычного iPhone, но операционная система устройства имела возможность автоматически скрывать и шифровать недавно сделанные фотографии. Лэнгли прислал восьмидесятистраничный макет директивы Совета Безопасности, полный кириллических букв и цифр. Несмотря на многочисленные попытки, Ингрид так и не удалось сфотографировать весь документ менее чем за пять минут.
  «Вечность», — сказал Ларс Мортенсен.
  «Но необходимо», — ответил Габриэль. «Ни при каких обстоятельствах она не может украсть сам документ. Если это произойдет…
  «Я буду вести переговоры с Николаем Петровым об освобождении двух датских граждан из-под стражи в России».
  — Лучше ты, чем я, Ларс.
  С помощью зашифрованных данных Агентства национальной безопасности Габриэль и его команда могли наблюдать за Петровым дважды в день, как за часами: один раз в полшестого утра и второй раз около 22:00, когда он вернулся домой с работы. Кремль. Несколько раз россиянин отходил от стола, когда дверь сейфа была открыта. Было два внутренних отделения. Нижний был набит золотыми слитками и пачками денег. Секретные документы хранились в верхней камере сейфа, расположенные вертикально, как книги на полке. Их было четырнадцать, и все с переплетами Совета Безопасности.
  Снимок камеры позволил Габриэлю и Ларсу Мортенсену создать масштабную копию офиса Петрова внутри штаб-квартиры PET. Независимо от того, какой тип замка они использовали на внешней двери, Ингрид смогла вынуть ложную директиву из сейфа и положить ее под стол. лампу менее чем за тридцать секунд. Однако только однажды ей удалось сфотографировать восемьдесят страниц менее чем за пять минут. Это был тот же день, когда Адриан Картер сообщил Габриэлю, что направляется в Копенгаген. Время подготовки, казалось, почти закончилось. Российский актив под кодовым названием «Комаровский» сделал свой ход.
  OceanofPDF.com
  
   41
  вокзал Копенгагена
  Американское посольство, пожалуй, самое отвратительное здание во всем Копенгагене, располагалось на аллее Дага Хаммаршельда, примерно в километре от штаб-квартиры DanskOil. Картер принял Габриэля в охраняемом конференц-зале резидентуры ЦРУ, одетого в пиджак и мятые габардиновые брюки. Ночной перелет из Вашингтона был для него неприятен. Он выглядел изнуренным и находящимся в состоянии стресса — сочетание никогда не было хорошим.
  Он извлек чашку кофе из помпового термоса. «Президент передает привет. Он хочет поблагодарить вас за то, что вы предприняли эту опасную операцию от нашего имени».
  — Не я буду это делать, Адриан.
  — Она готова?
  «Настолько готова, насколько она когда-либо будет».
  — Сколько времени ей это понадобится?
  «Слишком долго для моего комфорта».
  "Вы можете быть более конкретным?"
  «Если фактическая директива Совета Безопасности состоит из восьмидесяти страниц, то от начала до конца ей потребуется примерно шесть минут».
  — И она знает, что не сможет убрать его из кабинета Петрова?
  — Она знает, Адриан.
  Картер сел во главе стола для совещаний. «Мне очень понравилась ваша публичная кампания против DanskOil. Красная краска на лимузине была прекрасным штрихом».
  "Еще не все."
  — Товарищ Ларсенов себя хорошо ведет?
  «Похоже на то».
  «Российское наблюдение?»
  «Мои партнеры в ПЭТ говорят, что нет».
  «Мы собираемся на запуск? Ты это говоришь?
  «Есть ли у меня выбор?»
  "Не совсем."
  — Ты что-то мне не говоришь, Адриан?
  «Одна из новейших российских подводных лодок с баллистическими ракетами ускользнула из Кольского залива позапрошлой ночью, и их бомбардировщики Туполев, похоже, не могут оставаться вне нашего воздушного пространства у Аляски».
  — Есть еще хорошие новости?
  «Мы думаем, что они могут переместить часть своего тактического ядерного оружия ближе к украинской границе».
  "Вы думаете ?"
  «Доверие от низкого до умеренного», — сказал Картер.
  «А как насчет южноафриканского высокообогащенного урана?»
  «Мы предполагаем, что это где-то между западной границей России и полуостровом Камчатка на Дальнем Востоке. Однако агент, известный как Комаровский, почти уверен, что директива Совета Безопасности 37-23\VZ не только расскажет нам, где находится материал, но и куда он направляется и как русские намерены его использовать».
  — Когда он вышел на контакт?
  "Я бы не сказал."
  «А я бы предпочел быть в Венеции с женой и детьми».
   "Два дня назад. Но не спрашивайте, где», — добавил Картер. "Я не собираюсь говорить тебе."
  — Вообще-то я планировал сразу перейти к настоящей фамилии Комаровского.
  «Не беспокойтесь».
  «Как Магнус сможет с ним связаться, если он не знает, кто он такой?»
  «Комаровский будет тем, кто вступит в контакт с Магнусом».
  "Как?"
  "С этим." Картер положил на стол для переговоров старую миниатюрную книгу в мягкой обложке. Название и автор были на русском языке. « Доктор Живаго» Бориса Пастернака. ЦРУ организовало его публикацию в 1958 году, и он распространился в Москве и по всей территории Варшавского договора. Я одолжил его в музее ЦРУ. У Комаровского тоже есть копия, копию, которую он передаст Магнусу, если сочтет, что можно безопасно приступить к операции. Картер открыл роман. «Этот проход будет четко обозначен».
  «Что там написано?»
  «И помните: вы никогда, ни при каких обстоятельствах не должны отчаиваться. Надеяться и действовать — вот наши обязанности в несчастье».
  «Как уместно».
  «Комаровский видит себя человеком судьбы». Картер вернул том Пастернака в свой портфель. «Скажи Магнусу, чтобы он принял каждое приглашение, которое он получит, даже если это приглашение на собственную казнь. Это может быть просто от Комаровского.
  «Может ли он провести их в дом Петрова?»
  «Достоверность от умеренной до высокой».
  — И сможет ли он вытащить их снова?
  — Полагаю, это полностью зависит от твоей девушки.
  – Ей нужно шесть минут, чтобы сфотографировать восьмидесятистраничный документ, Адриан.
  «Как скоро они смогут уехать в Россию?»
  «Как только я и мои датские партнеры закончим взрывать совместное предприятие «ДанскОйл-РузНефть».
  "Сделай это." Картер закрыл чемоданчик. «У меня плохое предчувствие по этому поводу».
  
  Премьер _ Тон министра был небрежным и неизменно вежливым. Она интересовалась, сможет ли он зайти к ней в офис в Боргене в пять часов дня, чтобы обсудить ситуацию с «ДанскОйл» в России.
  — И не волнуйся, Магнус. Пятнадцати минут будет более чем достаточно.
  Она заверила его, что визит не будет предан огласке, но его прибытие приветствовали несколько сотен разгневанных протестующих и большой контингент датской прессы. Встреча длилась ровно три минуты. Премьер-министр поставил ему ультиматум и крайний срок, а затем отправил его восвояси. Снаружи он обнаружил свой лимузин, залитый сине-желтой краской цветов украинского флага. Видео его ухода стало мировой сенсацией.
  На следующее утро он сообщил своему высшему руководству, что у него нет другого выбора, кроме как свернуть позицию DanskOil в России. В тот же день он сообщил об этом совету директоров, но подождал еще день, прежде чем позвонить председателю правления "Рузнефти" Игорю Козлову в штаб-квартиру компании в Санкт-Петербурге.
  «Неужели нет способа противостоять давлению?» — спросил Козлов по-русски.
  «Прости, Игорь. Но я боюсь, что у меня к голове пистолет.
  «Почему бы вам не приехать в Петербург? Я уверен, что мы сможем найти решение».
  «Нет ни одного».
  — Какой вред в попытке, Магнус?
  "Когда?"
  "На следующей неделе?"
  «Я не уверен, что смогу продержаться так долго».
  — В таком случае, как насчет послезавтра?
  — Тогда увидимся, — сказал он и положил трубку.
  Его новый помощник склонился над столом с блокнотом в руке. Он поручил ей организовать частный авиаперелет из Копенгагена в Санкт-Петербург и забронировать два люкса премиум-класса с видом на собор в отеле «Астория» на Исаакиевской площади.
  «Два люкса?» — многозначительно спросила она.
  «Вы будете сопровождать меня, г-жа Соренсен. Тебе следует запланировать отсутствие на несколько дней.
  «Да, конечно», — сказала она с улыбкой и вернулась к своему столу.
  
  В тот вечер Габриэль и команда провели для нее самую изнурительную тренировку. Она потратила тридцать минут на взламывание замков, еще тридцать на вращение кодового набора сейфа и почти два часа на фотографирование восьмидесятистраничной директивы. После этого Михаил повел ее наверх для имитации допроса с русским акцентом, в то время как Габриэль и Эли Лавон информировали Магнуса об основах установления контакта с тайным источником. Генеральный директор бросил несколько взглядов на свои дорогие наручные часы Piaget Altiplano Origin.
  Раздраженный Габриэль спросил: «Я удерживаю тебя от чего-то, Магнус?»
  — Возможно, для тебя это станет неожиданностью, Аллон, но я довольно хорошо разбираюсь в этикете русского ремесла. И я нисколько не удивлен, что этот Комаровский желает сохранить от меня свою личность в тайне. Он ведет очень опасную игру».
  «Есть кандидаты?»
  — Я собирался спросить тебя о том же.
   «Он будет последним человеком, которого вы ожидаете».
  — Полагаю, это будет сам Николай Петров. Магнуса внезапно отвлек звук вопросов, выкрикиваемых Михаилом наверху. "Это действительно необходимо?"
  — Ради тебя, я надеюсь, что это не так.
  «Это та часть, где ты угрожаешь уничтожить меня, если с ней что-нибудь случится?» Магнус поднял глаза к потолку. — Вам не нужно беспокоиться о госпоже Соренсен, Аллон. Я сделаю все возможное, чтобы она покинула Россию живой».
  На следующее утро представитель DanskOil объявил, что генеральный директор Магнус Ларсен отправится в Санкт-Петербург, чтобы начать переговоры о закрытии совместного предприятия компании с принадлежащей Кремлю российской нефтяной компанией «РузНефть». Тем не менее, уход Магнуса из штаб-квартиры DanskOil в тот вечер был в очередной раз омрачен ужасным инцидентом с участием протестующих. Он зашел в конспиративную квартиру на заключительное заседание и совместный ужин, на котором присутствовали несколько офицеров PET, включая генерального директора. Ингрид явно беспокоилась о том, что ее ждет в России. Она скрывала свой страх под ультраправым фасадом своего прикрытия, поднимая ряд зажигательных тем, к большому удовольствию своей аудитории.
  «Это все научные штучки», — сказала она, позаимствовав фразу у Тома Бьюкенена. «Идея в том, что если мы не будем осторожны, Белая раса будет полностью затоплена».
  После ужина Магнус вернулся домой в Хеллеруп, а Ингрид отправилась наверх собирать вещи. Около полуночи она легла спать, а на следующее утро к пяти утра ее уже не было. Габриэль подождал, пока их зафрахтованный самолет поднялся в воздух, прежде чем войти в ее комнату, чтобы найти подсказки относительно истинного состояния ее эмоций. Ее прощальная записка висела на стене, написанная от руки на карточке, пронзенной канцелярской кнопкой. «Я не подведу тебя» — вот и все, что там было сказано.
  OceanofPDF.com
  
   Часть Третья
  . Контакт
  OceanofPDF.com
  
   42
  Санкт-Петербург
  На широкой площади перед старым Домом Советов Ленин стоял на постаменте, вытянув правую руку на запад. Русские шутили, что основатель Советского Союза выглядел так, словно вечно пытался поймать такси. Но один смелый диссидент в социальных сетях натолкнулся на новую теорию, согласно которой Ленин на самом деле призывал молодых и трудоспособных бежать из России, прежде чем они смогут быть мобилизованы для ожидаемого в конце зимы наступления на Украину. Видеокомментарий диссидентки не нашел одобрения у российских властей, которые после показательного суда отправили ее в исправительную колонию на Урале. С тех пор ее муж и дети ничего о ней не слышали.
  Ингрид сфотографировала огромную бронзовую статую на свой новый телефон, когда их лимузин «Мерседес» стоял в утренней пробке на Московском проспекте. Машина ждала их на взлетной полосе аэропорта Пулково. Приемная комиссия «РузНефти» облегчила им процесс прибытия. Никто не удосужился проверить паспорт Ингрид, не говоря уже о ее мобильном сотовом устройстве.
   Она отправила фотографию обычным текстовым сообщением en clair другу в Копенгагене — другу, которого на самом деле не существовало, — и включила несколько резких замечаний о европейских левых, соответствующих ее новому популистскому имиджу. Еще она отправила его лихому Магнусу, сидевшему рядом с ней на заднем сиденье «Мерседеса». На этот раз ее комментарий носил сексуальный характер. Это вызвало улыбку на красивых чертах его лица.
  — Мне больше ничего не хотелось бы, — пробормотал он по-датски. — Но меня ждут в «РузНефти».
  — Ты уверен, что не хочешь, чтобы я пошел с тобой?
  Его ответ был хорошо отрепетирован. «Учитывая обстоятельства, возможно, будет лучше, если ты этого не сделаешь».
  «Что я буду делать с собой весь день?»
  «Санкт-Петербург – один из красивейших городов мира. Совершите приятную долгую прогулку.
  "Очень холодно."
  «Вы датчанин». Игривое пожатие, которое он дал ей за руку, не осталось незамеченным гориллой службы безопасности «РузНефти» на переднем пассажирском сиденье. — Я думаю, ты выживешь.
  «Я, конечно, на это надеюсь», — тихо заметила Ингрид и уставилась в окно на оруэлловские многоквартирные дома советской эпохи, сгруппированные вокруг Парка Победы. Куда бы она ни посмотрела, в витринах магазинов и на бортах автомобилей, она видела букву Z, символ поддержки войны на Украине. Нигде не было никаких признаков сопротивления, поскольку даже легкое сопротивление, рубашка, жест руки больше не допускались. Российский президент недавно назвал антивоенных активистов отбросами и насекомыми. Это было довольно скучно по сравнению со стандартной программой «Две минуты ненависти», которая транслировалась каждый вечер по государственному телевидению.
  Наконец они дошли до Сенной площади, и громоподобный Московский проспект уступил место импортированной европейской элегантности царского центра города. Магнус разговаривал по телефону со штаб-квартирой DanskOil. когда они остановились у входа с красным навесом в исторический отель «Астория». Он выключил звук, когда Ингрид вылезала из машины.
  — Если повезет, я вернусь к ужину. Я пришлю вам обновленную информацию, если у меня будет свободная минутка».
  «Пожалуйста», — сказала она и последовала за носильщиком в вестибюль. Девушка на стойке регистрации с привычной усмешкой внимательно изучила датский паспорт Ингрид, прежде чем отдать ей два комплекта ключей от номера. Как и просили, их люксы премиум-класса были смежными. Ингрид сфотографировала вид из своего окна и попросила у подруги в Копенгагене совета, как ей убить несколько часов в одном из прекрасных городов мира. Он посоветовал ей посетить Эрмитаж. Зал Моне, сказал он, нельзя пропустить.
  
  у меня был нгрид кофе и выпечку в «Литературном кафе», легендарном прибежище русских писателей и интеллектуалов, затем прошел под высокой Триумфальной аркой на Дворцовую площадь, где отряд одетых в черное «полиции мысли» арестовывал нескольких молодых антивоенных протестующих, развернувших транспарант на площади. подножие Александровской колонны. Несколько зрителей сверкали символами Z и выкрикивали прокремлевские лозунги, пока протестующих уводили.
  Обеспокоенная увиденным, Ингрид провела следующие два часа, бродя по бесконечным залам и галереям Эрмитажа, включая Комнату 67, Зал Моне. Позже, проходя мимо ярких дворцов вдоль улицы Миллионеров, она убедилась, основываясь не более чем на своем отточенном профессиональном чутье, что за ней следят.
  Она не предприняла никаких попыток обнаружить или уклониться от наблюдения, поскольку такие контрмеры не соответствовали бы ее характеру. Вместо этого она отдала дань уважения вечному огню на Поле Марс. Затем она осмотрела Мраморный дворец, который Екатерина Великая подарила своему возлюбленному Григорию Орлову, руководителю переворота 1762 года, отстранившего мужа Екатерины от власти и сделавшего ее императрицей России.
  Покидая дворец, Ингрид пришла к выводу, что, родись она в России в конце восемнадцатого века, она, несомненно, была бы среди толп голодающих рабочих, штурмовавших Зимний дворец в ноябре 1917 года, услышав выстрел военного корабля «Аврора» . . Она также убедилась, что за ней следят по меньшей мере двое мужчин и женщина лет тридцати пяти с короткой стрижкой, одетая в темно-синее стеганое пуховое пальто с капюшоном, отороченным мехом.
  Это была женщина, которая сопровождала Ингрид во время экскурсии по колоссальному Исаакиевскому собору, где она наблюдала закат над Балтийским морем с купола, расположенного высоко на золотом куполе. Вернувшись в свой номер в отеле «Астория», она отправила сообщение своей подруге в Копенгаген о своем визите в Эрмитаж и об арестах, свидетелем которых она стала на Дворцовой площади. Затем, от нечего делать, она включила телевизор и посмотрела вечернюю передачу по RT, российскому англоязычному каналу. Война – это мир. Свобода – это рабство. Незнание – это сила. Две минуты ненависти.
  
  Было почти девять часов, когда Магнус наконец вернулся в отель. Он поднялся в свой номер на время, достаточное для того, чтобы снять пиджак и галстук и натянуть шерстяной свитер. Ингрид зарезервировала столик в итальянском ресторане соседнего отеля «Англетер». Уставший пенсионер, стоящий за стойкой, выглядел достаточно старым, чтобы помнить блокаду Ленинграда. Остальной персонал этажа был женщины. Они тупо смотрели в телевизор, настроенный на НТВ.
  «Дмитрий Буданов», — сказал Магнус. Потом мрачно добавил: «Мой сосед с Рублевки».
  "Что он говорит?"
  «Очевидно, российские войска наступают по всем фронтам. Нацистский режим в Киеве скоро будет ликвидирован, а Украина будет стерта с карты мира, как . . ». Голос Магнуса затих. — Остальное я переводить не буду, если вы не возражаете. Дмитрий разделяет любовь российского президента к скатологической политической риторике».
  Они сидели за столом у окна. За окном на Исаакиевской площади шел устойчивый снег. В ресторане больше никого не было. Тем не менее Ингрид сохранила свою прикрытие. Она положила руку на руку Магнуса и преданно посмотрела на него.
  «Я боялся, что они никогда не отпустят тебя».
  — Я тоже, — тихо ответил он. «Как вы можете себе представить, это был довольно напряженный день. В ту минуту, когда я выйду из совместного предприятия, международная изоляция России будет полной. Несмотря на все свои разговоры о новом мировом порядке, Владимир не хочет, чтобы это произошло. Он оказывает огромное давление на председателя «Рузнефти» Игоря Козлова, чтобы тот нашел способ спасти сделку».
  "Лично?"
  Магнус кивнул. «А Игорь Козлов оказывает на меня огромное давление».
  «Какое давление?»
  «То, что может быть весьма неприятным. Но он также предложил мне довольно крупный финансовый стимул, чтобы я остался в сделке. Если бы я принял это, я был бы среди самых презираемых людей на планете. Я также буду довольно богат, как и крупнейшие акционеры DanskOil».
  «Ты уже богат, Магнус».
  «Но я буду русским богатым. Поверьте мне, разница есть».
  «Вы обдумываете это?»
  «Я был бы дураком, если бы не сделал этого. Игорь хотел бы, чтобы я остался в России на пару дней, пока они подведут цифры».
  «А как насчет ультиматума премьер-министра?»
  «Камни преткновения, но вряд ли непреодолимые. У нее гораздо меньше власти, чем она думает».
  «Пресса требует заявления».
  «Возможно, нам стоит дать им один».
  Магнус достал телефон и написал твит. Ингрид сгладила пару острых углов, но в остальном сохранила исходный язык нетронутым. Первый день переговоров между DanskOil и РузНефтью относительно будущего совместного предприятия оказался плодотворным и продолжится. Она постучала по маленькой синей птичке и стала ждать реакции.
  "Хорошо?" — спросил Магнус через мгновение.
  «Твиттеристы не одобряют».
  Пришла официантка с вином. Ингрид вручила женщине «Генезис» и попросила ее сфотографировать их фотографию, которую она отправила своей подруге в Копенгаген.
  «Мы собираемся остаться здесь, в Санкт-Петербурге?» она спросила.
  «На самом деле, я подумал, что вместо этого нам стоит провести пару дней в Москве. Мне бы очень хотелось, чтобы вы увидели мой дом на Рублевке».
  Ингрид снова взяла телефон. «Самолет или поезд?»
  "Тренироваться."
  "Сколько времени?" — спросила она, но не получила ответа. Магнус смотрел в телевизор с пепельным лицом. — Что сейчас говорит твой сосед?
  «Он напоминает своим миллионам зрителей, что Россия обладает крупнейшим в мире ядерным арсеналом. Он задается вопросом, зачем России создавать и обслуживать такое оружие, если она боится его применить».
   Ингрид сделала еще одно селфи и отправила его подруге вместе с обновленной информацией об их маршруте. Затем она открыла меню и спросила: «Что вы порекомендуете?»
  «Лингвини с крабовым мясом и помидорами черри. Это абсолютно божественно».
  OceanofPDF.com
  
   43
  Штаб-квартира ПЭТ
  « Многообещающее начало».
  — Еще рано, Ларс.
  «Я всегда верил в силу позитивного мышления».
  — Это потому, что ты датчанин, — сказал Габриэль. «Мне приятно подготовиться к катастрофе и быть приятно удивленным, если вместо этого она обернется обычной катастрофой».
  Они сидели в заднем ряду оперативного центра ПЭТ. Они были там бок о бок с того момента, как чартерный самолет с Ингрид и Магнусом Ларсенами приземлился в Санкт-Петербурге. Большую часть дня Мортенсен провел в восторге от волшебства Протея, которое позволяло им надежно следить за каждым словом и движением Ингрид и Магнуса, включая многочасовую встречу, которая произошла в штаб-квартире «РузНефти» на набережной Макарова. Михаил и Эли Лавон обеспечили синхронный перевод. Ларс Мортенсен, потрясенный поведением одного из самых известных бизнесменов Дании, приказал своим техническим специалистам немедленно удалить запись встречи с компьютеров ПЭТ.
  В настоящее время известный бизнесмен делил тихий ужин в Борсалино, одном из лучших ресторанов Санкт-Петербурга, со своей привлекательной личной помощницей. Когда трапеза завершилась, они вернулись в свои смежные апартаменты в соседнем отеле «Астория». Согласно инструкциям, они оставили свои телефоны включенными. Их знакомые игривые подшучивания ясно давали понять, что они были вовлечены в жаркую, хотя и полностью вымышленную внебрачную связь.
  К полуночи по петербургскому времени оба крепко спали. Ларс Мортенсен отправился домой к жене, а Эли Лавон и Михаил вернулись в убежище в соседнем Эмдрупе. Габриэль, однако, решил провести ночь на диване в штаб-квартире PET на случай, если придется разбить стекло.
  Вскоре после 7:00, попивая кофе в столовой для сотрудников, он получил текстовое сообщение от помощника известного датского бизнесмена. К письму прилагалась фотография элегантного российского скоростного поезда, ожидающего отправления на Московском вокзале Санкт-Петербурга. Следующая фотография появилась в 11:20 и изображала тот же поезд на Ленинградском вокзале в Москве. Через два часа последовала фотография известного бизнесмена и его помощника, стоящих возле особняка в богатом пригороде Москвы на Рублевке.
  «Действительно ли дом был подарком президента России?» — спросил Ларс Мортенсен.
  «Поверьте мне, это было меньшее, что Владимир мог сделать».
  "Сколько это стоит?"
  «Благодаря войне, значительно меньше, чем было раньше».
  Мортенсен рассматривал фотографию. «Вы должны признать, из них действительно получается привлекательная пара».
  «Будем надеяться, что российские друзья Магнуса думают так же».
  — Почему ты всегда такой фаталист, Аллон?
  «Это не дает мне разочароваться позже».
   
  Закрытый поселок назывался Балморал-Хиллз — любопытное название, поскольку земля, на которой стояли сорок домов, была такой же плоской, как Русская равнина. Сам дом был самым маленьким на улице, коттедж Каррауэя среди дворцов гротескно богатых людей. Несмотря на это, богатство было царским по своим масштабам. Ингрид, напряженная и беспокойная после долгой поездки на поезде, провела три часа в фитнес-центре мирового класса. После этого она направилась наверх в поисках Магнуса. Она нашла его в офисе во время телефонной конференции с руководством «Рузнефти». Он нажал кнопку отключения звука и позволил своим глазам бродить по подтянутому, мокрому от пота телу, прислонённому к дверному косяку. Это был спектакль с его стороны. Дом, несомненно, был завален скрытыми камерами и микрофонами.
  «Хорошая тренировка?» он спросил.
  «Могло бы быть лучше». Ингрид одарила его кокетливой улыбкой. — Как долго ты еще собираешься участвовать в этом разговоре?
  «По крайней мере, еще час».
  Она игриво надулась.
  — Почему бы тебе не принять горячую ванну?
  — Только если ты пообещаешь присоединиться ко мне позже.
  Она поднялась по сказочной двойной лестнице на второй этаж. И снова их апартаменты были смежными, с отдельными ванными комнатами. Ингрид открыла кран огромной ванны-джакузи и сняла с себя промокшую тренировочную одежду. Она медленно тянулась к махровому халату с монограммой, который висел с задней стороны двери. Она лишь надеялась, что вуайеристам из ФСБ это шоу понравится.
  Когда ванна наполнилась, она включила форсунки и позволила халату соскользнуть с плеч. Вода, в которую она вошла, была обжигающей. Она охладила его на несколько градусов и закрыла глаза. Постепенно ее страх отступил, страх, преследовавший ее с того момента, как ее нога коснулась русской земли. У нее был соблазн выпустить немного пара в поезде — женщина состоятельная, с оставленной сумочкой, — но ради операции воздержалась. Кроме того, напомнила она себе, она больше не тот человек. Она работала в контрразведывательном подразделении PET, небольшой, но мощной датской службы безопасности и разведки, и выдавала себя за личного помощника и любовницу генерального директора DanskOil Магнуса Ларсена, который сейчас стоял в дверях.
  Ингрид вздрогнула, и волна воды захлестнула край ванны. Магнус расстелил полотенце на мраморном полу и тыкнул в него носком своей туфли.
  — Прости меня, — сказал он, отведя глаза. — Я не хотел тебя напугать.
  — Я просто мечтал, вот и все.
  "О чем?"
  "Вы конечно." Она улыбнулась. — Как прошел твой звонок?
  «Более того же. «РузНефть» настолько отчаянно пытается сохранить совместное предприятие, что поднимает ставку».
  "Как высоко?"
  «Еще одно место в их совете директоров и значительно лучшее распределение прибыли. Я сказал им, что у меня связаны руки».
  — Если бы только, — сказала Ингрид и вылезла из ванны. Магнус опустил глаза в пол и протянул ей халат. Она не торопилась, натягивая его. — Я голоден, Магнус. Что будем делать с ужином?»
  «Вообще-то в последнюю минуту мы получили приглашение от друга».
  "Должны ли мы?" — сказала Ингрид с притворной апатией. — Я бы предпочел провести некоторое время с тобой наедине.
  — Он устраивает у себя небольшой званый обед, — сказал Магнус, поспешив к двери. «Всего несколько человек из района. Очень непринужденно.
  OceanofPDF.com
  
   Рублевка, 44
  
  Соседским другом был Юрий Глазков, председатель правления контролируемого Кремлем банка ВТБ, на которого действовали многочисленные санкции. Юрий был счастливым обладателем двух частных самолетов, хотя его суперяхта, 214-футовая Sea Bliss , по российским меркам была довольно скромной. Вскоре после вторжения в Украину итальянское правительство конфисковало судно на острове Капри, где Юрию принадлежала не одна, а целых три многомиллионные виллы. Итальянцы и их конфисковали, основываясь на вполне обоснованном подозрении, что настоящим владельцем является друг Юрия Владимир Владимирович.
  Юрий, объект западного запрета на поездки, был оставлен в своем миниатюрном Версале на Рублевке. Магнус решил поехать туда на своем Range Rover, поскольку Bentley Continental GT не подходил для сильного снегопада, прогнозируемого позднее вечером. Под пальто он носил кашемировую спортивную куртку и свитер с высоким воротником. Его телефон лежал рядом с телефоном Ингрид на центральной консоли «Рейндж Ровера».
  «Мы действительно собираемся снова провести эту дискуссию?» — устало спросил он по-датски.
  — Ты дал мне обещание.
   — И я намерен сохранить это.
  "Когда?"
  «Дата определена? Ты этого требуешь? Господи, Астрид. Вы начинаете походить на премьер-министра». Он замолчал, когда они миновали мигающие синие огни полицейского контрольно-пропускного пункта. «Знаешь, как долго мы с Кэролайн женаты? Тридцать три года. Проще будет распустить совместное предприятие «РузНефть», чем расхлебывать наши семейные финансы».
  — Я больше не буду твоей любовницей.
  — Это звучит как ультиматум.
  «Возможно, так оно и есть».
  «Очевидно, это была ошибка».
  — Очевидно, — повторила она.
  — Я имею в виду, что привезу тебя в Россию. Если хочешь, можешь уйти завтра.
  — Я хочу остаться с тобой, Магнус. Затем она многозначительно добавила: «Один».
  — Как думаешь, ты сможешь вести себя прилично сегодня вечером?
  — Маловероятно, — ответила она и смахнула воображаемую ворсинку со штанины своего дизайнерского черного брючного костюма.
  Они миновали еще два полицейских блокпоста и, наконец, достигли внешних стен закрытого поселка Юрия Глазкова, название которого обещало французское баронское великолепие. Флотилия роскошных автомобилей и внедорожников, окружившая его кольцевую дорогу, а также небольшая армия хорошо вооруженных охранников, охраняющих их, наводили на мысль, что их пригласили не на случайный званый обед. Магнус нашел место, где припарковаться, и выключил двигатель. Ингрид колебалась, прежде чем открыть дверь.
  — Кем ты хочешь, чтобы я был сегодня вечером?
  — Я думаю, Астрид Соренсен.
  — Личный помощник или подруга, Магнус?
  "Оба."
  «Разве такие вещи не осуждаются?»
  "Не здесь. Уверяю вас, моя любовная жизнь на Рублевке самая простая.
  Ингрид прижалась губами к его уху. «В таком случае, тебе, наверное, стоит взглянуть на меня, когда я в следующий раз выйду из ванны».
  
  Именно Анастасия, двадцатидевятилетняя третья жена Юрия Глазкова, открыла им высокую золотую дверь. Рука, которую она протянула Ингрид в приветствии, была длинной, тонкой и украшенной драгоценностями. Ингрид держала его слегка, боясь сломать. Юная Анастасия ела мало.
  И при этом она не говорила ни слова ни на каком другом языке, кроме русского. Магнус провел представление, а Анастасия согласно кивнула головой, прежде чем обратить свое внимание на вновь прибывших - пресс-секретаря Кремля Евгения Назарова и его жену Татьяну. Г-жа Назарова, бывшая олимпийская спринтерка, ставшая клептократкой, обняла Магнуса, как если бы он был давно потерянным родственником, в то время как ее муж-полиглот сказал Ингрид несколько слов в своем радио «Радио Москва» на английском языке. Будучи пожизненным государственным служащим, он носил часы Richard Mille, выпущенные ограниченным тиражом, стоимостью более полумиллиона долларов. Часы все еще были на его запястье, когда он отвел Магнуса в сторону, чтобы поговорить тет-а-тет о ситуации с «РузНефтью», но только потому, что Ингрид упустила прекрасную возможность украсть их.
  Анастасия была не самой молодой присутствовавшей женой. Эта честь досталась невесте барона-разбойника, чья тесная связь с российским президентом стоила ему испанского футбольного клуба. Его последняя жена, сама дочь олигарха, через минуту после того, как пожимала руку Ингрид, разразилась резкой критикой в адрес украинцев и НАТО — и все это на английском с американским акцентом, который она приобрела, получая степень в солнечном Сан-Франциско. Диего. Ингрид ответила взаимностью собственной тирадой, которая встретила одобрение девушки. Она предложила им обменяться номерами, и они достали свои телефоны. Устройство девушки было позолоченным. Ингрид каким-то образом сумела сопротивляться.
  Она сделала селфи с девушкой и, обернувшись, поняла, что рассталась с Магнусом. Она заметила его в переполненной официальной гостиной, болтающего с Геннадием Лужковым, основателем и председателем правления ТверьБанка, подвергшегося столь строгим санкциям. В непосредственной близости находились Олег Лебедев, попавший под многочисленные санкции алюминиевый магнат, и Борис Примаков, попавший под большие санкции владелец крупнейшей химической компании России.
  Действительно, Ингрид с трудом удалось найти на мероприятии олигарха, который не подвергся бы санкциям со стороны США и Европейского Союза из-за войны в Украине. Всего в четырехстах милях к югу плохо экипированные российские призывники умирали ужасной смертью в замерзших траншеях Донбасса. Но здесь, на Рублевке, клептократы, разбогатевшие благодаря связям с новым российским царем, потягивали французское шампанское и грызли канапе с икрой. Сравнения с ноябрем 1917 года были слишком приятными, чтобы их игнорировать.
  Магнус слегка помахал рукой, и Ингрид осторожно подошла к нему. Геннадий Лужков, стройная фигура с остроугольным лицом и седыми волосами, тщательно зачесанными на макушку, как раз излагал свою точку зрения по-русски. Он остановился на полуслове и стал ждать, пока Магнус познакомит его с красивой молодой женщиной, которая присоединилась к их разговору. Магнус сделал это по-английски.
  «Что привело вас в Россию в разгар войны?» - спросил Лужков.
  Ингрид обняла Магнуса за талию.
  «Понятно», — сказал Лужков. Затем он посмотрел на Магнуса и пробормотал что-то по-русски.
  "Что он сказал?" — спросила Ингрид.
  Ответил сам Лужков. «Я говорил Магнусу, что некоторым мужчинам, похоже, повезло».
  «Вы видели мое последнее вирусное видео?» — спросил Магнус.
  «Но у вас под руку обожающая молодая женщина», — ответил Лужков. «А еще у вас есть довольно выгодное предложение по сохранению вашего совместного предприятия с «РузНефтью». По крайней мере, так говорят».
  — Есть ли что-нибудь, чего ты не знаешь, Геннадий?
  Улыбка Лужкова была загадочной. Но тогда в нем не было ничего такого, чего бы не было. Он был одним из бывших офицеров КГБ, которые спланировали приход российского президента к власти, и в результате он был щедро вознагражден. Его банк был четвертым по величине частным финансовым домом в России и одним из самых коррумпированных. Министерство финансов США ввело сокрушительные санкции против ТвериБанка в тот день, когда Россия вторглась на Украину. Лужков практически за одну ночь потерял три четверти своего состояния, а также частный самолет, суперяхту и поместья в Швейцарии и Франции. Однако его связи с российским президентом были такими же сильными, как и прежде.
  «Вы долгое время были большим другом и партнером России, Магнус. Никто не понимает этого лучше, чем Володя».
  «Надеюсь, он понимает, что на меня оказывается огромное давление, требующее прекратить отношения с «РузНефтью».
  — Поверь мне, он знает.
  — Когда вы в последний раз разговаривали с ним?
  «Я обедал с ним сегодня в Ново-Огарево. Я один из немногих, с кем он все еще соглашается встретиться лично. На данный момент он довольно изолирован». Лужков помолчал, а затем добавил: «Возможно, слишком изолирован».
  Его прервал шквал аплодисментов, прокатившийся по залу. Этому способствовал приезд Дмитрия Буданова. На нем была дизайнерская полевая куртка оливково-серого цвета с большой буквой «Z» на левом плече, той самой, которая была обращена к камере во время его ночных передач.
  «Он выглядит так, словно только что вернулся из окопов Бахмута», — прошептал Лужков. «За исключением макияжа, конечно. Полагаю, у него не было времени удалить его после того, как он записал на пленку сегодняшнее вдохновляющее послание российскому народу».
  «Вчерашняя вечерняя трансляция была довольно тревожной».
  «Его настойчивое требование использовать наш огромный ядерный арсенал против наших украинских собратьев? К сожалению, это не так надуманно, как кажется».
  — Ты же не думаешь, что это может случиться, не так ли?
  «Боюсь, что даже я не посвящен в такую информацию. Но у меня такое ощущение, что он может знать.
  Лужков указал на мужчину в пальто, который только что вошел в комнату. Это был Николай Петров, секретарь Совета безопасности России.
  
  Звон колокола пригласил гостей в украшенный люстрами банкетный зал на ужин. Стол, за которым они собрались, был длиной с железнодорожный вагон и горел светом сотни свечей. Официанты в традиционных туниках -косоворотах наполнили свои бокалы шато Марго, а хозяин произнес пламенный тост за войну на Украине, который Магнус незаметно перевел для Ингрид на датский.
  По счастливой случайности она сидела рядом с англоговорящей девочкой-невестой барона-разбойника, которая провела остаток вечера, оплакивая стесненное положение своей семьи. За столом звучали и другие истории о проблемах с санкциями — истории об конфискованных яхтах и домах, замороженных банковских счетах и путешествиях по Западу. запреты и визы на жительство в упрощенном порядке отозваны. Никто не обвинял российского президента; они не посмели. Дюжина таких же, как и они, критиковавших войну, умерла при загадочных обстоятельствах, причем наиболее распространенным объяснением было «кажущееся самоубийство». Оговорка на званом обеде на Рублевке вполне могла оказаться фатальной.
  Дмитрий Буданов, например, нашел разговоры об утраченной роскоши неприличными. Один из самых богатых тележурналистов в мире, Буданов потерял яхту и обе свои виллы на озере Комо из-за санкций. Но, по его словам, это небольшая цена за восстановление величия России и разрушение НАТО и декадентского, гендерно запутавшегося Запада.
  «Всего этого можно достичь, — бубнил он, — если мы предпримем шаги, необходимые для победы в Украине».
  «И что это за шаги, Дмитрий Сергеевич?» — спросил мужской голос откуда-то из-за стола.
  «Шаги, о которых я говорю каждый вечер в своей программе».
  «Ядерный вариант?»
  Буданов серьезно кивнул.
  «А когда американцы уничтожат нашу армию на Украине?» Это был химический магнат Борис Примаков.
  «Тогда у нас не будет другого выбора, кроме как ответить тем же».
  — И когда они ответят?
  «Они не будут».
  — Откуда вы можете быть так уверены, Дмитрий Сергеевич?
  «Потому что они трусы».
  «Игра в русскую рулетку?» - спросил Геннадий Лужков. — Это то, что ты предлагаешь? Не получив ответа, он обратился к Николаю Петрову. «А что по этому поводу говорит секретарь Совбеза России? Разделяет ли он мнение нашего уважаемого телеведущего о том, что американцы никогда не применят против нас свой ядерный арсенал?»
   — Я думаю, — сказал Петров, медленно поднимаясь на ноги, — что мне пора уходить.
  «Может быть, вы могли бы дать нам краткую информацию о боевых действиях, прежде чем уйти», — предложил Юрий Глазков.
  Кратковременный ответ Петрова вызвал бурные аплодисменты. Ингрид, однако, понятия не имела, почему; Магнус прекратил переводить, чтобы ответить на только что полученное сообщение.
  "Что он сказал?" — спросила она сквозь шум.
  Прежде чем ответить, Магнус сунул телефон в нагрудный карман куртки.
  «Очевидно, российские войска наступают по всем фронтам».
  
  Было уже за полночь, когда вечеринка наконец закончилась, и дороги Рублевки были скользкими от только что выпавшего снега. Магнус ехал на умеренной скорости, держась обеими руками за руль. Ингрид разблокировала его телефон и прочитала его последние текстовые сообщения. Затем она перевела телефон в режим сна и смотрела, как снег падает на буки, обрамляющие дорогу.
  — С кем ты переписывался во время ужина? — равнодушно спросила она.
  «Никто важный».
  — Это была твоя жена, Магнус?
  «Друг, вот и все».
  "Как зовут твоего друга?"
  — Это не твое дело, Астрид.
  Последовавшая за этим ссора началась достаточно вежливо, но к тому времени, когда они добрались до дома Магнуса, она уже приобрела русско-украинский характер. Внутри молодая, энергичная Астрид ворвалась на сказочную лестницу и заперлась в своем номере. Она подождала, пока ляжет в постель, уткнувшись под два толстых одеяла, прежде чем отправить сообщение соответствующий номер в ее контактах. В нем говорилось, что генеральный директор DanskOil Магнус Ларсен получил второе приглашение. На этот раз это был обед в знаменитом московском кафе «Пушкинъ» в час дня следующего дня. Его хозяином станет председатель правления ТверьБанка Геннадий Лужков.
  Или слова на этот счет.
  OceanofPDF.com
  
   45
  Кафе Пушкинъ
  шел снег, но к полудню движение по А106, двухполосной магистрали, соединяющей Рублевку с МКАД, шло нормально. Тридцатикилометровое шоссе было самым коротким в России, но, несомненно, самым изнеженным. Среди пассажиров, которые ежедневно пользовались им, были самые богатые и влиятельные граждане страны, многие из которых путешествовали кортежами и работали за стенами Кремля. Очистка шоссе от снега и льда была приоритетной задачей, несмотря на утечку рабочей силы, которой все больше не хватало.
  К тому времени, как Магнус выехал с Рублевки, утренняя суета уже закончилась. Он достиг оживленного Кутузовского проспекта в двенадцать тридцать и прибыл в кафе «Пушкин», расположенное на Бульварном кольце в историческом Тверском районе центра Москвы, на пятнадцать минут раньше расписания. Внутри его провели в небольшую комнату на втором этаже ресторана. Декор и атмосфера были в дореволюционной России. Только один из столов был занят — Геннадий Лужков, основатель и председатель Тверского банка, друг и доверенное лицо российского президент и бывший полковник Комитета государственной безопасности, также известного как КГБ.
  Магнус опустился в кресло напротив и положил телефон на белую скатерть на виду. Геннадий подозвал официанта, и тот наполнил им бокалы шампанским «Дом Периньон».
  «По какому случаю?» — спросил Магнус.
  «С каких пор такому богатому русскому, как я, нужен повод, чтобы выпить шампанского?»
  — Ты все еще богат, Геннадий?
  «Не так богат, как раньше. Но на данном этапе моей жизни деньги не так важны, как раньше». Геннадий поднес бледный кулак ко рту и тихо закашлялся. «Расскажите мне побольше об этой очаровательной женщине по имени Астрид Соренсен».
  Магнус повторил историю, которую он выучил на конспиративной квартире в Эмдрупе, о том, что они с Астрид какое-то время были вовлечены в то периодически повторяющийся роман.
  «Очевидно, снова включилось», — сказал Геннадий.
  — Очевидно, — повторил Магнус.
  «Каковы ваши намерения?»
  «По дороге на вчерашний званый обед мне поставили ультиматум».
  "Чем ты планируешь заняться?"
  «Придерживайтесь единственно разумного курса действий».
  «Я не могу сказать, что виню тебя. Она очень красивая».
  Официант поставил на стол ассортимент закусок и удалился. Магнус взял себе один из пельменей с мясной начинкой. — А Раиса? — спросил он, меняя тему. "Как она?"
  «Жить в Дубае вместе со всеми русскими, у которых есть возможность бежать. Я купил ей виллу на Пальме Джумейра. Это обошлось мне всего в двадцать миллионов».
   — Как часто ты ее видишь?
  "Один или два раза в месяц. На самом деле, я был там несколько дней назад. Дубай с каждым днем становится все более русским. Это немного похоже на Москву с установленным на максимум термостатом».
  «Как долго экономика сможет выдерживать санкции и потерю стольких талантливых молодых работников?»
  «Нет, пока русский народ заставят поверить. Это лишь одна из причин, почему так важно продолжать ваше совместное предприятие с «РузНефтью».
  — Ты поэтому пригласил меня на обед, Геннадий? Чтобы оказать на меня давление, чтобы я остался в сделке?
  — Ты ожидал чего-то другого? Банкир покрутил бокал с шампанским между большим и указательным пальцами. Сшитый на заказ костюм сидел на нем идеально, но между горлом и воротником сшитой вручную рубашки был неприглядный зазор. Его кожа была белой, как скатерть. Он выглядел нездоровым.
  — Нет, — тихо сказал Магнус. — Полагаю, это не так.
  — Если тебе от этого станет легче, это была не моя идея.
  «Чье это было?»
  — Как ты думаешь, кто?
  «Владимир?»
  Геннадий кивнул. «Сохранение совместного предприятия DanskOil с «РузНефтью» имеет для него первостепенное значение. Он хотел бы, чтобы вы знали, что если вы откажетесь от сделки, это будет иметь серьезные последствия».
  «Последствия?»
  «Он не вдавался в подробности. Но он редко это делает.
  «Он намерен уничтожить меня? Какая польза от этого?
  — Если вы не заметили, Володю в наши дни не особо беспокоит побочный ущерб. Было бы разумно прислушаться к его предупреждение и сделать все возможное, чтобы продолжить совместное предприятие».
  "Сообщение доставлено." Магнус схватил телефон и резко встал. «Было чудесно снова увидеть вас, Геннадий. Пожалуйста, передайте мою любовь Раисе».
  — Но мы еще не закончили обед.
  — Простите, но у меня пропал аппетит.
  — По крайней мере, позволь мне дать тебе это. Геннадий открыл портфель и достал небольшой прямоугольный предмет, обернутый золотой оберточной бумагой. «Это кое-что от Владимира. Знак его уважения.
  — Спасибо, нет, — сказал Магнус и собрался уходить.
  — Ты совершаешь серьезную ошибку, Магнус. Геннадий положил предмет на стол. "Открой это."
  Магнус занял свое место и снял золотую оберточную бумагу. Под ней находилась темно-синяя подарочная коробка, а внутри — миниатюрное русскоязычное издание « Доктора Живаго» Бориса Пастернака. Магнус открыл том на странице с закладкой и прочитал отрывок, отмеченный красной стрелкой.
  Надеяться и действовать — вот наши обязанности в несчастье. . .
  — Разве ты не согласишься? — спросил Геннадий.
  Магнус закрыл книгу, не сказав ни слова.
  «У нас в России принято благодарить кого-то, когда он дарит тебе подарок». Геннадий передвинул тарелку с пельменями по столешнице. — И тебе действительно стоит что-нибудь съесть, Магнус. Прости, что говорю это, но ты выглядишь хуже, чем я.
  
  Прямо напротив кафе «Пушкинъ» располагалась небольшая площадь, где солдаты Наполеона, войдя в Москву осенью 1812 г. разбили палатки и сожгли липы, чтобы согреться. Женщина, сидевшая на скамейке с видом на спящий фонтан, испытывала сильное искушение сделать то же самое. Приехав в Москву накануне, она не привыкла к холодной российской погоде. Телефон в ее правой руке без перчаток казался куском льда. Выглядел он как обычный iPhone 14 Pro Max. Не было.
  Двое из соратников женщины находились в культовом московском ресторане и лакомились бефстрогановым и обжаренной мускусной уткой. Она знала это, потому что получила фотографию их сочного обеда в 12:47, когда Магнус Ларсен прибыл на ланч с российским олигархом Геннадием Лужковым. Метрдотель немедленно провел датского руководителя энергетики в отдельную комнату на втором этаже. Двое сообщников женщины с тех пор его не видели.
  Наконец, в час пятнадцать она получила еще одну фотографию — блины с мороженым и горячий кофе — с сопутствующей новостью. Геннадий Лужков был в движении. Женщина по имени Тамара через мгновение заметила олигарха, выходящего из дверей ресторана. Его преследовали два телохранителя. Они помогли ему залезть в багажник бронированного седана «Мерседес», а затем забрались во внедорожник. Обе машины резко свернули направо на Тверскую улицу и исчезли из поля зрения Тамары.
  Прошло еще пять минут, прежде чем Магнус Ларсен покинул ресторан. За рулем роскошного черного «Рейндж Ровера» он сделал такой же быстрый поворот направо на Тверскую улицу. То же самое произошло и с попавшим в беду хэтчбеком Škoda. Водителем оказался еще один соратник Тамары, молодой специалист по слежке по имени Ноам. Его выбрали для операции в Москве, потому что он, как и Тамара, свободно говорил по-русски.
  Двадцать минут спустя Ноам прислал ей фотографию. Она сразу отправил его на бульвар Царя Саула, который, в свою очередь, передал его Габриэлю в штаб-квартиру PET в пригороде Копенгагена Себорге. Улыбаясь, он показал его Ларсу Мортенсену, своему оперативному партнеру.
  "Где они?" — спросил датчанин.
  Ответил Михаил Абрамов, дитя Москвы. Коллекционер и Комаровский отправились на Новодевичье кладбище погулять среди мертвецов.
  OceanofPDF.com
  
   46
  Новодевичье кладбище
  — Знаешь, это была его вина.
  — Не все, Геннадий. Вы и ваши друзья из КГБ, конечно, не помогли делу».
  Они стояли перед могилой Бориса Ельцина. Двое телохранителей Геннадия последовали за ними через красный кирпичный вход на кладбище и зависли вне пределов слышимости. В противном случае они были одни.
  «Запад обожал Ельцина, потому что он обещал волшебным образом превратить Россию в демократию западного образца», — сказал Геннадий. «А потом отводили глаза на то, что он и члены его ближайшего окружения грабили Россию вслепую. Он выбрал Володю своим преемником только потому, что Володя пообещал не привлекать его к ответственности. А потом Володя возвел коррупцию в искусство».
  — Насколько я помню, ты неплохо справился со своей задачей.
  «Мы все это сделали. Но сегодня в России не обязательно начинать бизнес, чтобы разбогатеть. Все, что нужно сделать, это получить работу в самых высоких инстанциях нашего правительства. Представитель Кремля стоит сотни миллионов долларов. Но он нищий по сравнению с секретарем Совета Безопасности. Николай Петров всю свою карьеру проработал в правительстве, но каким-то образом его состояние составляет примерно три миллиарда долларов. Я должен знать. Большая часть состояния Николая спрятана в моем банке».
  Некоторое время они молча размышляли над мемориалом. Без сомнения, это был самый неприглядный вид на кладбище: волнистый российский триколор, который критики отвергли как гигантский шаткий праздничный торт.
  — Это ужасно, — заявил наконец Геннадий.
  "Довольно."
  «Где твой телефон?»
  «Кажется, я забыл его в машине».
  «Похоже, я совершил ту же ошибку».
  Они шли по заснеженной тропинке под высокими вязами и елями. Слева и справа были могилы, небольшие участки, окруженные низкими железными заборами. Поэты и драматурги, убийцы и изверги: они лежали бок о бок за стенами Новодевичьего.
  Геннадий кашлял в руку в перчатке.
  "Сколько времени у вас есть?" — спросил Магнус.
  — Оставшуюся часть дня я свободен.
  «Жить, Геннадий».
  — Это так очевидно?
  — Это сегодня, но прошлым вечером ты довольно хорошо это скрыл.
  «У меня бывают хорошие и плохие дни».
  "Рак легких?"
  «И еще сердечная недостаточность. Мой врач сообщил мне, что на моем счете уже превышен лимит средств».
  — Вот почему ты предложил нам прийти сюда.
  «В такие дни мне очень спокойно. Это дает мне возможность подумать о том, какой я хочу, чтобы меня запомнили. Буду ли я героем русской истории или очередным злодеем? Будут ли меня прославлять за мою смелость или осуждать за жадность и коррупцию?»
   "Каков ответ?"
  «Если бы я умер в эту минуту, меня бы презирали как жадного злодея. Человек, который использовал свою близость к власти для обогащения. Верная комнатная собачка, которая ничего не делала, когда сотни русских мальчиков ежедневно убивали на полях смерти Украины. Однако этот портрет был бы не совсем справедливым».
  — Потому что ты Комаровский.
  — А ты, — сказал Геннадий, — Коллекционер. Вашим куратором является Константин Громов из СВР, но ваша первоначальная вербовка была внутренним делом, которым занималась ФСБ. Излишне говорить, что вы не вызвались стать пешкой российского правительства. Там была замешана девушка. Ее звали-"
  — Вы высказали свою точку зрения, Геннадий.
  Некоторое время они шли молча. — Нет причин смущаться, Магнус. Подобные вещи происходят постоянно в России. Это высшее достижение правления Володи. Он превратил Россию в компроматное государство. В нашей клептократии ни у кого нет чистых рук. Все скомпрометированы. Некоторые из нас больше, чем другие».
  — Не ты, Геннадий?
  «Большинство моих грехов – финансовые», – признался он. «Но самая большая ошибка, которую я когда-либо совершил, — это то, что я помог сделать Володю президентом Российской Федерации. Он поставил нас на грань катастрофы, и его нужно остановить, прежде чем он сможет нанести еще больший ущерб». Он понизил голос. «Именно поэтому я рассказал ЦРУ о директиве Совета Безопасности России относительно использования ядерного оружия на Украине, директиве настолько тревожной, что существует только один экземпляр».
  — Тот, что в сейфе Николая Петрова.
  Геннадий кивнул. «Очень важно, чтобы американцы и остальной цивилизованный мир знали, что планируют Володя и Николай Петровы. Я сказал американцам, что помогу им приобрести этот документ. Все, что мне нужно, сказал я, — это команда опытных оперативников». Следующее свое выступление он адресовал могиле композитора Шостаковича. «Представьте мое удивление, когда мне сказали, что присылают генерального директора DanskOil и его хорошенькую молодую помощницу».
  — Я тоже, — сказал Магнус.
  "Кто она?"
  «Профессиональный вор».
  "А что насчет тебя?" — спросил Геннадий. — Как ты в это вмешался?
  «Компромат».
  «Их или наш?»
  "Оба."
  — Что, во имя Бога, ты сделал?
  «Там бомба, Геннадий. Это все, что имеет значение. Это маломощное устройство, изготовленное из южноафриканского высокообогащенного урана, приобретенного на черном рынке. Володя собирается использовать это как предлог для нанесения ядерного удара по украинцам».
  «Все это прописано в директиве».
  — Вы можете провести нас в дом Петрова?
  — Вообще-то нас ждут завтра вечером в десять часов.
  — Как, черт возьми, тебе это удалось?
  Геннадий улыбнулся. «Я профессионал».
  
  Тамара добралась до Новодевичей на цыганском извозчике, которым управлял пушистощекий мальчик лет восемнадцати-девятнадцати. Его побитая старая «Киа» пахла дешевым русским табаком и была украшена буквой «З». Мальчик тоже. На нем была толстовка с капюшоном Z, кулон Z на шее и шерстяная шляпа Z, низко надвинутая на глаза. Украинцы, заявил он добровольно, были нацистами-недочеловеками, которых нужно было истребить. Его старший брат погиб на войне, как и многие его друзья. Он настаивал, что его глубоким желанием было также умереть за Родину. Тамара сунула ему в руку пачку засаленных рублей (на ней была вытатуирована буква З) и пожелала удачи.
  Через дорогу от входа на кладбище стояли два огромных многоквартирных дома с двором и автостоянкой между ними. Ноам сидел на капоте «Шкоды» и болтал с парой местных скейтбордистов — о войне, конечно. Что еще? Тамара отказалась принимать участие. Вместо этого она отругала Ноама за то, что тот не смог забрать ее из квартиры матери. Не говоря уже о том, что ее мать теперь жила в Ашдоде на юге Израиля.
  На противоположной стороне улицы те же два телохранителя вновь помогали Геннадию Лужкову забраться в его бронированный седан «Мерседес». Он выглядел усталым, слабым. Не таков был высокий скандинав, вышедший с кладбища пять минут спустя; Магнус Ларсен был олицетворением здоровья. И в хорошем настроении, заметила Тамара. Казалось, его встреча с олигархом прошла хорошо.
  Его «Рейндж Ровер» стоял за углом, на обочине улицы. Он добрался до Кутузовского проспекта и влился в реку вечернего транспорта, текущую на запад. Тамаре и Ноаму запретили следовать за ним в охраняемый пригород Рублевки. А вот «Барвиха Luxury Village», расположенная в нескольких сотнях метров за первым блокпостом полиции, — совсем другое дело. Магнус нанес краткий визит одному из немногих западных ювелирных ритейлеров, которые все еще готовы вести бизнес в России. Кольцо с бриллиантом огранки «кушон» весом в четыре карата было украдено за шесть миллионов рублей.
  Тамара сочла эту покупку достаточно примечательной, чтобы гарантировать безопасное спутниковое сообщение на бульвар Царя Саула, сообщение, которое через несколько секунд пришло на телефон Габриэля в штаб-квартире PET. Вскоре после этого он получил фотографию бриллиантового кольца, о котором идет речь, присланную ему женщиной, которая теперь его носила. Сопровождающее текстовое сообщение en clair, яркое по тону, давало совершенно неточное объяснение.
   Казалось, богатый и лихой Магнус наконец-то предложил молодой энергичной Астрид выйти за него замуж. Астрид, конечно, согласилась, при условии, что Магнус разведется с женой, что он и обещал сделать. Отпраздновать помолвку они планировали в тот вечер в доме председателя "Тверьбанка" Геннадия Лужкова. «Более подробная информация будет позже», — написала она. «Я очень, очень счастлива».
  OceanofPDF.com
  
   47
  Рублевка
  Геннадий жил в районе Рублевки, предназначенном только для миллиардеров, под названием «Майендорфские сады». Его дом с двенадцатью спальнями, шале из стекла и дерева, которое когда-то оценивалось более чем в 80 миллионов долларов, был одним из наименее оскорбительных в комплексе. Дверь он открыл сам, одетый в сшитые на заказ фланелевые брюки и кашемировый свитер. Рукопожатие, которое он дал Магнусу, было небрежным, но Ингрид он тепло приветствовал поцелуями в русском стиле в каждую щеку.
  В свете своей высокой прихожей он любовался кольцом на ее левой руке. — Новое дополнение, если я не ошибаюсь.
  — Вы мало что упускаете, господин Лужков.
  — Вы тоже, г-жа Соренсен. По крайней мере, мне так сказали. Он посмотрел на Магнуса. «Зачем такое маленькое кольцо такой красивой женщине?»
  «Это четыре чертовых карата».
  «У нас на Рублевке такие бриллианты называют акцентными камнями».
  Интерьер дома был вполне современным. Геннадий провел их в большую комнату и дрожащей рукой наполнил три бокала Домен Рамоне Монтраше Гран Крю, одним из самых дорогих белых вин в мире. Светская беседа, которую он провел, была полезна всем подслушивающим устройствам, которые ФСБ – или, возможно, одному из его деловых конкурентов – удалось обойти его защиту. Казалось, он не торопился приступить к делу.
  «Надеюсь, ты понимаешь, Магнус, что я пошутил насчет кольца. Это действительно очень мило».
  «Я бы предпочла купить его в Tiffany или Harry Winston, но они закрыли свои магазины в Москве».
  «Как и Hermès, Louis Vuitton и Chanel», — сказал Геннадий. «Еще одно непредвиденное последствие нашей так называемой специальной военной операции на Украине».
  «Боюсь, что DanskOil будет следующим».
  — Мне сказали, что сегодня вечером у вас состоялся довольно неприятный разговор с вашим министром по делам бизнеса.
  — Кто сказал? — спросил Магнус. «Володя?»
  «На самом деле это был Николай Петров».
  «Петров?»
  Геннадий закрыл глаза и кивнул.
  «Почему секретарь Совбеза прослушивает мои телефонные разговоры?»
  — Потому что секретарю нужна ваша помощь по деликатному личному вопросу, и он хочет убедиться, что вам можно доверять. Геннадий повернулся к Ингрид и некоторое время внимательно рассматривал ее. «Вы играете в бильярд, госпожа Соренсен?»
  "Боюсь, что нет."
  — Я тебе не верю.
  Она улыбнулась. — Не следует, господин Лужков.
   
  Игровая комната находилась на самом нижнем уровне шале. Закрывшаяся дверь издавала твердый, гробовой звук. Ингрид проверила свой телефон и увидела, что связь отсутствует.
  Комната представляла собой помещение для безопасной речи.
  Геннадий перебивал шары на своем бильярдном столе, красивой модели Вильгельма IV из красного дерева с игровой поверхностью из красного сукна, возможно, начала девятнадцатого века.
  «Это действительно необходимо?» — спросила Ингрид.
  "Существенный."
  "Почему?"
  «Потому что я не собираюсь отдавать свою жизнь в твои руки, пока не буду уверен, что ты справишься с поставленной задачей».
  «Какое отношение бильярд имеет к краже документа из сейфа?»
  "Все." Геннадий осторожно поднял старинную деревянную полку. «Хотите сделать вещи интересными?»
  «Поверьте мне, господин Лужков. Они уже есть.
  «Финансово», — пояснил он.
  "Что у тебя было на уме?"
  «Если ты сможешь убрать со стола без промаха, я заплачу тебе миллион долларов».
  — А если я не смогу?
  «Магнус заплатит мне ту же сумму».
  «Это вряд ли кажется справедливым. Или интересно», — добавила Ингрид. «Как насчет трех стоек за десять миллионов?»
  — Готово, — сказал Геннадий и сел рядом с Магнусом.
  Ингрид выбрала кий и во время перерыва забила три шара. Еще шесть упали один за другим.
  — Где ты ее нашел? — спросил Геннадий.
  «Она нашла меня», — ответил Магнус.
  — Она промахнется?
  «Я не могу себе представить».
  
  Она очистила остальную часть первой стойки, тихо называя каждый выстрел перед его выполнением, а затем перешла ко второй стойке, которую она выполнила с такой же скоростью и уверенностью. Геннадий не стал заморачиваться с третьим. Он видел достаточно.
  Он открыл шкаф и достал пистолет. «Вы неплохо владеете кием, г-жа Соренсен. А как насчет чего-то подобного?» Он положил оружие на красное сукно стола. «Это СР-1 «Вектор» российского производства, штатное огнестрельное оружие ФСБ, ГРУ и Службы безопасности президента. Он имеет эффективную дальность действия сто метров и способен пробить несколько слоев бронежилета. Магазин вмещает восемнадцать патронов. Несмотря на свою огромную мощность, глушитель весьма эффективен».
  Ингрид взяла «Вектор» и уверенно приготовила оружие к стрельбе.
  Геннадий был впечатлен. «Я не думаю, что ты когда-нибудь кого-то убивал раньше?»
  "Боюсь, что нет." Ингрид включила предохранитель и положила «Вектор» на бильярдный стол. — И я определенно не собираюсь никого убивать завтра вечером.
  «У тебя может не быть выбора. Нет, если ты все еще хочешь остаться в живых на следующее утро. Геннадий вернул оружие в шкаф и достал глянцевую брошюру по недвижимости из московского офиса Sotheby's International. «Вскоре после смерти жены Николай выставил свой дом на продажу, разумеется, анонимно. Запрашиваемая цена составляла девяносто миллионов, и интереса было мало. Брошюра Sotheby's включает планы этажей и фотографии все комнаты в доме, за исключением кабинета Николая. Он расположен…
  «На втором этаже особняка, с видом на сад за домом».
  Геннадий открыл брошюру и указал на точку на плане этажа. «Дверь находится здесь, наверху главной лестницы, в нескольких шагах вправо».
  — А что насчет замка?
  Геннадий указал на дверь игровой комнаты. «Мы с Николаем использовали одного и того же строителя. Наши замки и фурнитура одинаковы. Это немецкая модель. Довольно сложно выбрать, по крайней мере, мне так показалось.
  Ингрид потянулась за сумочкой. «Могу ли я попробовать?»
  "Будь моим гостем."
  Она вышла и закрыла дверь. Геннадий запер его внутренне.
  «Готовы, когда будете, госпожа Соренсен».
  Раздались два едва слышных удара, и она вошла.
  — Вот и все, что замки трудно взломать, — сказал Геннадий.
  — Некоторые да, — сказала Ингрид. «Большинство нет».
  — А как насчет сейфов?
  «Сейфы в большинстве гостиничных номеров — это шутка, но тот, что в офисе Николая Петрова, — настоящая вещь».
  — Как ты собираешься в это ввязываться?
  «С комбинацией. Как еще?"
  "Как ты-"
  «Источники и методы, господин Лужков».
  «Ты быстро учишься. Но ты уверен, что у тебя правильная комбинация?
  «В пределах одной или двух цифр слева или справа от каждого числа. Мне понадобится не больше минуты, чтобы разобраться в этом».
  — Как ты думаешь, какое это число?
  Она ответила правдиво.
   «Не пытайтесь попробовать другую комбинацию. Я уверен, что это правильно».
  "Почему?"
  «Цифры соответствуют дню рождения его покойной жены. Но открыть сейф – это только половина проблемы. Оказавшись внутри, вам придется выбрать правильную директиву Совета Безопасности. Вероятно, там будут копии нескольких других».
  «В прошлый раз, когда мы проверяли, их было четырнадцать. Но не волнуйтесь, я найду правильный. Директива Совбеза России 37-23\ВЗ от двадцать четвертого августа касается только президента государства РФ».
  «Мне сказали, что это около пятидесяти страниц. Как только закончите фотографировать, вернитесь вниз и подождите, пока мы с Магнусом завершим наши дела.
  — И что это за дело? — спросил Магнус.
  «Похоже, что секретарь Совбеза обеспокоен стабильностью своих активов здесь, в России. По этой причине он очень хочет как можно быстрее перевести большую часть своего состояния на Запад».
  «Он в санкционном списке Министерства финансов. Если он попытается вывести свои деньги, американцы и европейцы их конфискуют».
  «Именно поэтому он так благодарен, что вы, верный друг русского народа, согласились тайно хранить деньги от его имени».
  «О чем мы говорим?»
  «Примерно два с половиной миллиарда долларов. По завершении нашей встречи вы и г-жа Соренсен немедленно отправитесь в аэропорт Пулково в Санкт-Петербурге. Утром вас будет ждать частный самолет в аэропорту FBO. Оставьте свой автомобиль на парковке. Оно тебе больше не понадобится».
  «Куда летит самолет?»
   «Из-за санкций и ограничений на поездки наши возможности весьма ограничены. Полагаю, мы могли бы отправить вас в Узбекистан или Кыргызстан, но Стамбул показался мне куда более непривлекательным. Там тебя могут встретить твои друзья из ЦРУ».
  — А ты, Геннадий?
  «Я планирую еще раз прогуляться по Новодевичьему и подумать о том, каким я хочу, чтобы меня запомнили».
  — Что бы ты ни делал, — сказал Магнус, — не думай слишком долго.
  Геннадий грустно улыбнулся. «Никаких шансов на это».
  OceanofPDF.com
  
   48
  Копенгаген
  с телефонов Ингрид и Магнуса Ларсенов прекратилась в 19:36 по копенгагенскому времени и возобновилась через сорок девять минут. За это время их местоположение не изменилось; они находились в доме председателя «ТверьБанка» Геннадия Лужкова в эксклюзивном закрытом поселке на Рублевке, известном как «Майендорфские сады». Обед был в разгаре. Разговор был пустым и банальным и не содержал никаких намеков на то, что произошло ранее. В конце концов Ингрид прислала фотографию en clair вина, которое они пили за едой. Это был Шато Ле Пин Помероль. В оперативном центре штаб-квартиры PET слюнки потекли.
  Ингрид дождалась, пока она покинет дом Лужкова, прежде чем отправить следующее сообщение, на этот раз используя спутниковую функцию своего устройства связи Genesis. В нем говорилось, что ее и Магнуса ждали в резиденции госсекретаря Николая Петрова на Рублевке в десять вечера следующего дня и что они вылетят из России рано утром на борту частного самолета, зафрахтованного Геннадием. Лужков. Он будет вылетать не из Москвы, а из аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге. Его пунктом назначения, согласно сообщению, будет Стамбул.
  Это было выдающееся достижение со стороны Лужкова. Как и было обещано, олигарху удалось получить доступ к дому Николая Петрова. Но каковы были обстоятельства ночного визита? Габриэль понятия не имел. И как Лужков предлагал занять Петрова, пока Ингрид открывала сейф и фотографировала директиву Совбеза? Габриэль понятия не имел. А каков был план Лужкова на случай, если что-то пойдет не так? По всей вероятности, у него его не было. Впрочем, и Габриэль тоже, а это означало, что жизнь женщины, которую он отправил в Россию, находилась в руках человека, которого он никогда не встречал.
  Он оставался в оперативном центре ПЭТ до полуночи, затем направился в американское посольство, где провел следующие два часа по защищенной линии с Лэнгли. Было почти три часа ночи, когда он наконец вернулся в убежище. Ему удалось получить несколько часов крайне необходимого сна, и к полудню он принял душ, оделся и начал бродить по комнатам с тяжелой предоперационной дрожью.
  В обычном случае он бы успокоился, увидев правильность своего плана и тщательность, с которой он его составил и отрепетировал. Но план на сегодняшний вечер, если он был, находился в руках Геннадия Лужкова. Габриэль будет не более чем далеким наблюдателем, беспомощным повлиять на ход событий. Для оперативного руководителя его уровня это было равносильно вождению автомобиля без руля и дроссельной заслонки.
  Однако он был уверен, что не сможет провести остаток дня, расхаживая по этажам конспиративной квартиры, поэтому позвонил Ларсу Мортенсену и запросил охрану PET. В половине пятого, когда дневной свет угас, двое телохранителей последовали за ним. его вдоль Строгет, знаменитой пешеходной торговой улицы Копенгагена. Эли Лавон в шляпе-федоре и шерстяном пальто шел рядом с ним. Глаза наблюдателя были беспокойными.
  «Они самые счастливые люди в мире, датчане. Ты это знал?
  «Второй по счастью», — сказал Габриэль.
  Лавон был недоверчив. «Кто счастливее датчан?»
  «Финны».
  «Я думал, что финны самые депрессивные».
  "Они есть."
  «Так как же они могут быть самыми счастливыми людьми в мире и в то же время самыми депрессивными?»
  «Это статистическая аномалия».
  Габриэль замедлил ход и остановился возле магазина спортивных товаров. На втором этаже здания, с затемненными окнами, находился «Нильсен Антиквар».
  Он посмотрел на Левона и улыбнулся. «Вот и все, некоторые скандалы слишком велики, чтобы их можно было скрыть».
  «Впереди нас ждет долгая ночь».
  Они вошли в кафе на противоположной стороне улицы. Габриэль заказал кофе на английском с немецким акцентом, а Лавон осматривал посетителей за соседними столиками.
  "Ищете что-то?" — спросил Габриэль.
  «Русский убийца готовится убить тебя».
  «Они уже это пробовали».
  «Вы знаете, что они говорят. Четвёртый раз — это прелесть.
  — Они так не говорят, Илай.
  Они отнесли кофе к столику на улице. Рядом стояли два телохранителя.
  Лавон закурил сигарету. «Как вы думаете, сколько времени им понадобится, чтобы вытащить оружие из-под пальто?»
  «На несколько секунд дольше, чем мне потребовалось бы, чтобы нарисовать свою. Если, конечно, меня не одолеет дым».
  Лавон медленно затушил сигарету. «Я надеюсь, вы понимаете, что участвуете в деятельности по перемещению людей».
  «Я?»
  «Это механизм психологической защиты, при котором…»
  «Я знаю, что такое перемещение населения, Илай. В тот день в академии я был внимательным».
  «Так что же тебя действительно беспокоит? И не говорите мне, что это моя единственная вредная привычка.
  «Я волнуюсь за Ингрид».
  «Она знает, что делает», — ответил Лавон. «И мы обучили ее с точностью до дюйма ее жизни. Мы также снова и снова напоминали ей, что в случае необходимости она должна уйти».
  «У нее упрямый характер».
  — Но она более дисциплинирована, чем вы думаете. И у нее есть талант, который может дать только природа».
  «Или психическое расстройство», — сказал Габриэль.
  «У вас похожее расстройство. Просто это проявляется по-другому».
  — Пожалуйста, расскажите мне больше, доктор Лавон.
  «Ваше детство оставило вам хрестоматийный случай синдрома пережившего Холокост второго поколения, который, в свою очередь, привил вам почти неконтролируемую потребность чинить вещи».
  «Или помешать русским развязать Армагеддон».
  — Я был там несколько недель назад.
  — Раскопки в Тель-Мегиддо?
  Лавон кивнул. «Я с облегчением сообщаю, что не увидел никаких признаков приближения конца времен».
  — Вы, должно быть, искали не там, где нужно.
  Телефон Габриэля запульсировал. Ингрид ходила в спортзал, готовясь к сегодняшнему празднику в доме министра безопасности. Совет России. На сопроводительной фотографии изображена ее левая рука, обхватившая рукоятку гантели.
  «Хорошее кольцо», — заметил Лавон.
  "Красивая девушка."
  «Она воровка».
  — Я тоже, — сказал Габриэль. «Я провел всю свою карьеру, крадя секреты и жизни».
  «Для своей страны, а не ради денег».
  «Она отдает это».
  «За исключением денег, на которые она купила дом на берегу моря в Дании и виллу для отдыха на Миконосе».
  «Где она проведет следующие несколько лет, скрываясь из-за своей сегодняшней работы».
  «Она не кажется мне человеком, способным долго затаиваться. Излишне говорить, — добавил Лавон, — что вы тоже страдаете от этого расстройства.
  «Врач Лии сообщил мне, что я ненормальный человек и никогда не буду нормальным человеком».
  «Проницательное наблюдение. Но потом он действительно поступил в медицинскую школу». Лавон смотрел, как пешеходы проходили мимо них по улице. «Они определенно кажутся счастливыми».
  «Но не так счастливы, как финны».
  "Когда либо?"
  «В Финляндию?» Габриэль покачал головой. "А вы?"
  "Один раз."
  "Офис?"
  «Археологическая конференция в Хельсинки. Должен сказать, что люди мне не показались особенно веселыми».
  «Вероятно, это как-то связано с тем, что их город был наводнен археологами».
  Лавон закурил еще одну сигарету. "Что теперь?"
   — Записка, которую Ингрид оставила в моей комнате в то утро, когда уехала в Россию.
  — Та, которая сказала, что не подведет тебя?
  Габриэль кивнул.
  — Она не будет, — сказал Лавон.
  — Именно этого я и боюсь, Илай.
  OceanofPDF.com
  
  Рублевка, 49
  
  По завершении тренировки Ингрид проплыла несколько кругов в крытом бассейне Магнуса, а затем поднялась наверх, чтобы принять душ и одеться. На кровати была разложена ее вечерняя одежда. Джинсы-стрейч, черный пуловер и куртка, замшевые ботинки на низком каблуке. Ее черная сумочка от Живанши, которую она купила ранее в тот же день в «Барвиха Luxury Village», была достаточно большой, чтобы вместить дополнительную связку ключей, отвертку с обмотанной лентой рукояткой, а также пистолет и глушитель российского производства «Вектор».
  В настоящее время оружие заперто в шкафу игровой комнаты Геннадия Лужкова. Он ждал Ингрид и Магнуса в восемь часов на легкий ужин и финальную пробежку. Ингрид этого не ждала. Она не верила в репетиции в последнюю минуту и никогда не ела до партитуры. Еда отягощала ее, гасила пламя. Это чувство росло в ней весь день. Кожу лихорадило, кончики пальцев покалывали. Она не предприняла никаких шагов для облегчения симптомов. Они утихнут, когда документ станет ее собственностью.
  Обычные хлопоты по сушке волос и нанесению макияжа обычно приносили некоторое облегчение, но не сегодня; она была одержима. После этого она рассмотрела готовый продукт в зазеркалье. Ее плечи и бедра были напряженными и твердыми. Ее кожа медового цвета была безупречной. Ни капли чернил нигде. Ничего, что можно было бы использовать для ее идентификации. Невидимая девушка.
  Она бесшумно оделась, затем взяла сумочку и спустилась вниз. Она нашла Магнуса в шерстяном пальто, в последний раз расхаживающего по комнатам своего русского дворца. Его рука дрожала, когда он проверял время на наручных часах Piaget, подаренных ему президентом России.
  Он не забыл сказать несколько слов ради Полиции мыслей. — Ты готова, Астрид? Геннадию, наверное, интересно, где мы находимся.
  Магнус уже погрузил их сумки в багажник «Рейндж Ровера» и залил бак бензином. Во время поездки к деревянно-стеклянному шале Геннадия в свете фар упало несколько хлопьев снега. Внутри он повел их прямо в игровую комнату и закрыл тяжелую дверь. Пистолет «Вектор» лежал на красной поверхности бильярдного стола с навинченным на конец ствола глушителем. Рядом с ним стоял атташе-кейс с алюминиевыми стенками.
  «Откройте», — сказал Геннадий.
  Ингрид открыла защелки и подняла крышку. Внутри лежали плотно упакованные пачки хрустящих стодолларовых купюр.
  «Первоначальный взнос в полмиллиона долларов за те деньги, которые я вам должен», — пояснил Геннадий. «Я переведу оставшуюся сумму в банк по вашему выбору».
  «Это была не настоящая ставка, господин Лужков».
  — Это то, что должен говорить проигравший в десятимиллионной ставке, а не победитель. Если ничего другого, пожалуйста, примите деньги в качестве оплаты за то, что вы собираетесь сделать. Ты заслуживаешь каждую копейку».
  «В моей работе нам обычно платят по окончании работы. И только в том случае, если мы добьемся успеха».
  — Тем не менее, ставка есть ставка, госпожа Соренсен.
  «Банк Привада Андорры. Мой менеджер по работе с клиентами — человек по имени Эстеван Кастельс».
  Геннадий улыбнулся. "Я знаю его хорошо."
  Ингрид закрыла чемоданчик и проверила настройки кодов замков. Защелка слева была установлена на 2-7-1. Защелка справа была 1-5-5.
  — Ты узнаешь цифры? — спросил Геннадий.
  Это были те же шесть цифр, что и комбинация сейфа Николая Петрова. Двадцать семь, одиннадцать, пятьдесят пять. Ингрид заперла портфель и набрала клавиши. Затем она отвинтила глушитель от ствола «Вектора» и сунула оба пистолета в сумочку.
  «Пожалуйста, перекиньте сумку через плечо», — сказал Геннадий. — Я бы хотел на это взглянуть.
  Ингрид сделала, как он просил. Пистолет весил почти килограмм, но сумка была достаточно прочной, чтобы скрыть его присутствие.
  «Большинству людей никогда бы не разрешили приблизиться к Николаю Петрову с оружием», — сказал Геннадий. «Но поскольку это светский звонок, и поскольку вы будете со мной, доверенным лицом из ближайшего окружения президента России, я уверен, что служба безопасности Николая не оскорбит вас, потребовав обыскать вашу сумку».
  — Он ждет меня?
  — На самом деле он настоял на том, чтобы ты пришел. Несмотря на всю свою ультранационалистическую бахвальство, Николай может быть весьма обаятельным, особенно в компании привлекательных молодых женщин. Но ни при каких обстоятельствах он не будет обсуждать дела при вас. Я тоже, если уж на то пошло. После нескольких минут любезностей я предлагаю найти тихое место для разговора, предоставив вам возможность добраться до его офиса.
  — А ты уверен, что камер нет?
  «В его частной резиденции? Николаю такое и не снилось».
  «А как насчет членов его охраны?»
  «Охранники будут находиться снаружи дома, в том числе в саду за ним. Поэтому очень важно убедиться, что жалюзи в кабинете Николая закрыты, прежде чем включить настольную лампу, чтобы сфотографировать документ».
  «Директива Совета безопасности России 37-23\ВЗ от двадцать четвертого августа касается только президента государства Российской Федерации».
  «Это тот самый». Геннадий проверил время. «Мы должны отправиться к Николаю примерно через полчаса. Почему бы нам не поесть и не попытаться расслабиться?»
  Сотрудники Геннадия оставили на кухне поднос с традиционными русскими бутербродами и салатами. Ингрид пила только черный кофе. У нее возникло искушение украсть что-нибудь, что угодно, просто чтобы снять остроту. Пальцы ее правой руки крутили воображаемый циферблат сейфа Николая Петрова. Четыре поворота направо, три налево, два направо. Двадцать семь, одиннадцать, пятьдесят пять. Магнус и Геннадий не обращали внимания на пожирающий ее огонь. Они смотрели ежевечернюю тираду Дмитрия Буданова на НТВ — с растущей тревогой.
  Магнус тихо выругался.
  Рука Ингрид замерла. "Что-то не так?"
  Ответил Геннадий. «Дмитрий Сергеевич слышит зловещие вещи от своих источников в российской разведке. Видимо, эти источники сообщают ему, что украинцам удалось обзавестись сырым ядерным оружием малой мощности. Дмитрий Сергеевич, похоже, считает, что Россия должна нанести превентивный удар по украинцам».
  — Он что-нибудь знает?
  Телефон Геннадия зазвонил прежде, чем он успел ответить. Он поднес аппарат к уху, тихо произнес несколько слов по-русски и отключил связь.
   «Николай отстает от графика. Он с Володей в Ново-Огарево. Дело крайней срочности. Он позвонит нам, когда встреча закончится.
  Ингрид быстро отправила на свой телефон Genesis защищенное спутниковое сообщение, посоветовав получателю посмотреть НТВ. Затем она положила руку на воображаемый циферблат сейфа Николая Петрова. Четыре поворота направо, три налево, два направо.
  Двадцать семь, одиннадцать, пятьдесят пять.
  OceanofPDF.com
  
   Рублевка, 50
  
  Когда прошли еще сорок пять минут, а от Петрова не было вестей, Ингрид ворвалась в игровую комнату Геннадия с помощью ключа и пулемета, чтобы успокоить нервы. Она провела пять столов подряд, и на шестом остался один шар, когда Магнус наконец объявил, что пора уходить. Последний мяч был ужасным тринадцатым, но удар оказался точным прямо в ближний угол, из тех, которые она могла уронить девять раз из десяти с закрытыми глазами. Вместо того чтобы искушать судьбу, она положила кий на стол и направилась наверх.
  Магнус и Геннадий ждали в вестибюле в пальто и перчатках. Ингрид быстро пошла на кухню за своими вещами. Она провела ненужную финальную инвентаризацию, просто чтобы успокоить хотя бы часть своего разума. Ключ от отбойника находился в переднем правом кармане ее джинсов. В ее сумочке вместе с пистолетом и глушителем лежала отвертка с обмотанной скотчем рукояткой. Телефон она носила на виду. Была задействована функция тайной камеры. Она подождет, пока они отправятся в Санкт-Петербург, чтобы безопасно передать фотографии Габриэлю.
  Она надела пальто и, взяв чемоданчик с деньгами, последовала за Магнусом и Геннадием в холодную ночь. Снег стал падать сильнее, большие пушистые хлопья падали прямо с черного неба. Геннадий, опустив голову, направился к открытой задней двери своего «Мерседеса». Ингрид положила чемоданчик на заднее сиденье «Рейндж Ровера» и забралась на пассажирское сиденье. Магнус сел за руль и завел двигатель.
  «Петров выезжал из Ново-Огарево, когда позвонил. Мы должны прибыть к нему домой примерно в одно и то же время.
  — Как вы думаете, о чем они говорили?
  «Николай и Володя? Почему бы тебе не спросить его?»
  — Я просто мог бы.
  «Я просто пошутил». Он посмотрел на нее искоса. — Можешь хотя бы притвориться, что немного нервничаешь?
  «Я не нервничаю».
  — Да, — сказал Магнус. — На самом деле, очень нервно.
  «Не будь». Она успокаивающе сжала его руку. «Все будет хорошо».
  Но только в том случае, если она сможет взломать замок на двери кабинета Николая Петрова, открыть его сейф, найти правильную директиву Совбеза России, сфотографировать директиву и вернуть ее в сейф так, чтобы Петров и его бандиты из службы безопасности не заметили этого. Все они были бывшими солдатами спецназа и должны были быть вооружены тем же типом пистолета, который сейчас спрятан в сумочке Ингрид: SR-1 «Вектор», предположительно способным пробить тридцать слоев кевларовой бронежилетной брони. Ее черный пуловер и куртка вряд ли защитят. Если бы ее заставили вытащить оружие, подумала она, она была бы мертва. И Геннадий и Магнус тоже. Однако их смерть будет медленнее, чем ее, и экспоненциально более болезненной.
  Они последовали за кортежем Геннадия по тихим частным переулкам Майендорф-Гарденс и к главным воротам комплекса. Поселок строгого режима, известный как Сомерсет-Эстейтс, располагался на самой западной окраине Рублевки, вдоль берегов Москвы-реки. Жители называли его в просторечии «Кремлем». Его внешняя оборонительная стена была цвета терракоты и высотой не менее шести метров. Единственный вход располагался между двумя башнями с часами в готическом стиле и зелеными шпилями. «Все, чего не хватало, — подумала Ингрид, — это светящихся красных звезд».
  Магнус затормозил и остановился позади внедорожника «Мерседес», в котором находились телохранители Геннадия. Олигарх заверил их, что проверка безопасности на входе в комплекс будет поверхностной. Но когда прошла минута без движения, Ингрид вынула пистолет и глушитель из сумочки и спрятала его под сиденье.
  Прошла еще минута, прежде чем Геннадию и его телохранителям разрешили войти на территорию. Охранник с автоматом ПП-2000 на груди поманил Магнуса вперед, а затем поднял руку в перчатке. Магнус затормозил и, опустив окно, пожелал охраннику приятного вечера.
  Завязался разговор, из которого Ингрид не смогла разобрать ни одного слова. Затем охранник начал медленно обходить машину. Луч его мощного фонарика на мгновение задержался на лице Ингрид — и на дипломате с алюминиевыми стенками, лежащем на заднем сиденье. Вернувшись к открытому окну Магнуса, он поинтересовался содержимым сумки. В этом Ингрид была уверена. Услышав ответ Магнуса, охранник махнул им рукой.
  Ингрид вернула пистолет в сумочку. — Он спросил вас, что было в кейсе?
  "Да, конечно."
  — Что ты ему сказал?
  "Правда."
  — Ему не показалось это странным?
  «На Рублевке? Ты, должно быть, шутишь."
   Кортеж Геннадия из двух машин ждал в нескольких метрах за воротами, тихо дымя выхлопными трубами. Магнус проследовал за ним мимо парада освещенных прожекторами дворцов-репродукций: здесь Букингема и Бленхейма, здесь Елисейского дворца и Шенбрунна. Был также миниатюрный Кенсингтонский дворец с богато украшенными сусальным золотом воротами, через которые всем трем машинам разрешалось проезжать без досмотра.
  Хозяин недвижимости в этот момент вылез из кузова элегантного лимузина Aurus Senat российского производства. Это была уменьшенная версия автомобиля человека, с которым он только что закончил встречу в Ново-Огарево. Он держал телефон у уха и держал в руках собственный чемоданчик. Поскольку шел сильный снег, он поспешил через парадную дверь своего дома, не поприветствовав предварительно трех ночных посетителей.
  Лимузин откатился с медлительностью катафалка, но несколько сотрудников охраны Петрова остались во дворе. Один из них болтал с Геннадием, который сжимал в руках собственный дипломат. Внутри находились финансовые документы, связанные с сегодняшним собранием в нерабочее время. Охранник этого не знал. Тем не менее, он, похоже, не хотел заглядывать внутрь сумки. Человек, который держал его, был бывшим офицером КГБ и доверенным лицом ближайшего окружения российского президента. Он также был банкиром Николая Петрова и распорядителем значительной части его нечестным путем богатства. Он был вне подозрений, как и его друг Магнус Ларсен.
  Магнус выключил двигатель «Рейндж Ровера» и открыл дверь. — Подожди здесь, — сказал он Ингрид. — Я скоро вернусь.
  Он вылез из машины и направился через привокзальную площадь к Геннадию. Ингрид, изображая раздражение, опустила козырек и подправила макияж перед освещенным зеркалом. Сотрудник службы безопасности в зимней экипировке наблюдал за ее усилиями со своего поста на заснеженной лужайке.
  Считая свой внешний вид удовлетворительным, она подняла зеркало и увидела Магнус возвращается к «Рейндж Роверу». Он открыл ей дверь и тихо сказал: «Пойдем».
  Она схватила сумочку и вылезла наружу. Магнус обнял ее за плечи, когда они подошли к Геннадию, на лице которого играла деловая улыбка. Сотрудники службы безопасности на привокзальной площади позволили им беспрепятственно подойти к фасаду дома. Охранник, стоявший на страже у входа, открыл им дверь и отошел в сторону.
  Они были внутри.
  Геннадий прошел в прихожую, и за ними закрылась дверь. Ингрид быстро сориентировалась. Перегруженный центральный зал особняка был именно таким, каким он был показан в брошюре Sotheby's. Арочные коридоры слева и справа, изогнутая главная лестница прямо впереди. Мраморный пол был цвета золотого слитка, как и ужасающая отделка стен. Свет хрустальной люстры был хирургически белым.
  Они пошли на звук голоса Николая Петрова через коридор слева в просторную гостиную. Она была обставлена дорого, но безвкусно. Петров все еще разговаривал по телефону и еще не снял пальто. Свой чемоданчик он положил на комод. Это была красивая кожаная модель черного цвета с двумя кодовыми замками.
  Петров поймал взгляд Геннадия и указал на серебряный поднос с напитками, стоявший на одном из огромных журнальных столиков. Геннадий снял крышку с бутылки Johnnie Walker Blue Label и налил три стакана. Ингрид приняла ее со спокойной улыбкой.
  Геннадий налил четвертый стакан виски и подал Николаю Петрову. Прошло еще две минуты, прежде чем он наконец завершил телефонный разговор. Его взгляд сразу же остановился на Ингрид. Он обратился к ней на превосходном английском языке.
  «Пожалуйста, простите меня, госпожа Соренсен. Но, как вы можете себе представить, я сейчас довольно занят. Он сунул телефон в нагрудный карман куртки и протянул руку. «Приятно наконец встретиться с вами. Мне только жаль, что нас не представили на званом обеде у Юрия Глазкова. Возможно, я смог бы уберечь тебя от ужасной ошибки.
  — Что это за ошибка, секретарь Петров?
  «Конечно, выйти замуж за Магнуса. Такая женщина, как ты, могла бы добиться большего.
  По предложению Петрова они сняли пальто и сели. Ингрид устроилась рядом с Магнусом, держа сумку Живанши рядом с собой. Николай Петров смотрел на нее поверх своего напитка.
  «Мне сказали, что ты работаешь с Магнусом в DanskOil».
  «Правильно, секретарь Петров».
  «Нет ли возможности убедить его не распускать совместное предприятие с «РузНефтью»?»
  «Я пытаюсь, но наш проснувшийся премьер-министр оказывает огромное давление на бедного Магнуса, чтобы тот отказался от наших российских инвестиций».
  Петров улыбнулся. «Геннадий говорит мне, что вы что-то вроде популиста».
  «Популист? О нет, секретарь Петров. Я настоящий экстремист».
  — Пожалуйста, не заставляйте ее начинать, — посетовал Магнус. «Астрид заставляет меня выглядеть зеленым борцом за социальную справедливость».
  «Как приятно», — сказал Петров. «Скажите мне что-нибудь, госпожа Соренсен. Сколько существует гендеров?»
  — Их двое, секретарь Петров.
  «Можно ли выбирать пол?»
  «Только в левом фантастическом мире, которым стал Запад».
  «А ты какого пола? Или такой вопрос — это микроагрессия?»
  "Я женщина."
  «Возможно, в конце концов, у Запада есть надежда».
  «Только если Россия выиграет войну на Украине».
  «Вам не стоит об этом беспокоиться, г-жа Соренсен». Петров бросил взгляд на свои наручные часы Tag Heuer и поднялся на ноги. — Мне бы хотелось продолжить этот разговор, но уже поздно, и мне нужно обсудить дела с моим банкиром и твоим будущим мужем.
  — Я понимаю, — сказала Ингрид.
  — Не могли бы вы подождать здесь? — спросил Петров. «Я обещаю не задерживать Магнуса надолго».
  Ингрид улыбнулась. «Уделяйте столько времени, сколько вам нужно».
  Геннадий и Магнус дружно встали и, после короткого разговора по-русски, последовали за Николаем Петровым в соседнюю комнату. «Библиотека, обшитая деревянными панелями», — подумала Ингрид, вспоминая брошюру «Сотбис». Элегантность ручной работы, стиль Старого Света и изящество. Именно Геннадий, озорно подмигнув, закрыл за ними дверь, оставив Ингрид совсем одну. Ее кожу лихорадило. Кончики ее пальцев покалывали.
  OceanofPDF.com
  
   Рублевка, 51
  
  Что касается операций по отмыванию российских денег, то на самом деле все было не так уж и сложно. Однако объяснение Геннадия было византийским в деталях.
  По его словам, процесс начнется с серии банковских переводов в пользующуюся дурной репутацией финансовую компанию в Дубае, с которой ТверьБанк ведет все более оживленные дела. Чтобы избежать обнаружения FinCEN и другими международными наблюдателями, переводы будут небольшими — несколько сотен миллионов рублей, не более. Нечестный финансовый дом из Дубая конвертировал эти рубли в дирхамы, а дирхамы в доллары, и все это в мгновение ока. Затем доллары будут переведены в банк «Аргос» в городе Лимассол на юге Кипра, где они будут помещены на счет холдинговой компании, тайно принадлежащей Магнусу Ларсену, генеральному директору крупнейшего датского производителя нефти и природного газа.
  «Я буду курировать дела из штаб-квартиры ТвериБанка», — продолжил Геннадий. — Но Магнусу придется утром первым делом вылететь на Кипр, чтобы подписать необходимые документы в банке «Аргос». Он будет оставаться в Лимассоле до тех пор, пока средства не будут успешно переведены в оффшор. Я ожидаю, что это займет не более сорока восьми часов.
  — И когда оно закончится? — спросил Николай Петров.
  «Магнус будет тайно контролировать значительную часть вашего богатства. Он разумно вложит их от вашего имени, используя множество анонимных подставных корпораций. Поскольку он является гражданином Дании и в настоящее время не находится под американскими или европейскими санкциями, деньги не могут быть конфискованы или заморожены. Он идеальный кошелек для человека твоего положения.
  «Я должен иметь одобрение на все инвестиции».
  «Невозможно, Николай. Крайне важно, чтобы вы не имели никаких контактов с Магнусом. По сути, деньги будут находиться в слепом доверительном управлении. Думайте о Магнусе как о своем секретном инвестиционном менеджере.
  «Менеджер хедж-фонда с оборотом в два с половиной миллиарда долларов?»
  — В каком-то смысле да.
  Они сидели на кожаных диванах напротив: Геннадий и Магнус на одном, Николай Петров на другом. На низком столике между ними стояли золотые часы-ормолу девятнадцатого века. Время было половина одиннадцатого. Прошло семь минут с тех пор, как они покинули Ингрид и вошли в библиотеку.
  Петров раздумывал над своим виски. «А какую плату мой менеджер собирается брать за свои услуги? Стандартный двадцать два?
  «Банкиры Дубая и Кипра пойдут на сокращение», — сказал Геннадий. «Но Магнус ясно дал понять, что не примет никакой оплаты».
  «Как щедро с его стороны. Но тем не менее мне нужны гарантии.
  «Какие гарантии?»
  «То, что обычно получают, доверяя человеку два с половиной миллиарда долларов».
   «Магнус был большим другом и сторонником России. И он никогда не делал ничего, что могло бы подорвать наше доверие».
  — Это потому, что Магнус — самый скомпрометированный человек. Петров посмотрел на портфель Геннадия. — Полагаю, у вас есть какие-то бумаги, которые вы хотели бы, чтобы я подписал.
  — Это мягко сказано.
  «Я намерен прочитать каждое слово каждого документа».
  «Я бы не хотел, чтобы было по-другому».
  Геннадий вынул из портфеля толстую папку и положил ее на стол рядом с золотыми часами ормолу.
  Это было 23:35.
  
  Дверь оказалась там, где обещал Геннадий: наверху центральной лестницы, в нескольких шагах вправо. Ингрид вставила отбойный ключ в замок немецкого производства и один раз постучала по нему рукояткой отвертки. Во втором ударе не было необходимости; замок поддался сразу. Она повернула засов, и дверь бесшумно распахнулась внутрь.
  Она вошла внутрь и закрыла за собой дверь. Снизу она услышала баритоновый ропот мужских голосов, но в остальном не было слышно ни звука. Света тоже не было. Петров оставил шторы опущенными, что сэкономило время.
  Она положила отбойный ключ и отвертку в сумочку, а затем достала телефон «Генезис». Используя только свечение домашнего экрана, она освещала все вокруг. Комната сразу стала знакомой; она ввела другую версию несколько сотен раз в офисном здании в пригороде Копенгагена. Письменный стол, стул и пуфик, откидной столик.
  Сейф. . .
  Она присела перед ним и положила руку на номеронабиратель. Когда Петров использовал его в последний раз, он остановился на числе сорок девять. Она пять раз повернула его против часовой стрелки, чтобы вернуть в исходное положение колеса замка, затем остановилась на двадцати семи. Оставшуюся часть комбинации она ввела, как будто это была ее вторая натура. Последним шагом в процессе было снова повернуть диск по часовой стрелке до упора. Затвор с легким стуком втянулся.
  Комбинация была точной.
  Ингрид открыла тяжелую дверь и осветила салон фонариком «Генезиса». Золотые слитки, пачки денег, документы Совбеза России лежат вертикально, как книги на полке.
  Она вынула первый документ, осмотрела титульную страницу и вернула его в сейф. То же самое она сделала и с соседним документом, и со следующим, и с последующим. И так продолжалось, документ за документом, пока она не дошла до конца ряда. Затем она закрыла и заперла дверь и установила цифру сорок девять.
  Директивы Совбеза России 37-23\ВЗ в сейфе Николая Петрова не оказалось.
  
  На плане этажа в брошюре «Сотбис» были показаны четыре большие спальни на втором уровне особняка, все с отдельными ванными комнатами. Выскользнув из кабинета Петрова, Ингрид повернулась направо и направилась к двойным дверям. Защелка поддалась, и она вошла внутрь. Внешний прожектор лился через высокие незатененные окна. Ингрид узнала обстановку; фотографии комнаты появились в рекламном буклете. Судя по всему, это была гостевая комната. Не было ничего лишнего, ничего личного — и никаких признаков директивы Совета Безопасности от 24 августа 2022 года, на которую смотрит только президент Российской Федерации.
  Выйдя из комнаты, Ингрид направилась к двойным дверям на противоположной стороне лестничной площадки. За ними была спальня Николай Петров. И снова оно было частично освещено внешним светом. Ингрид выглянула из-за края одного из окон и заметила двух охранников, лишь силуэты, которые стояли на страже в заснеженном саду внизу. Обыск ее был быстрым, но тщательным, поиском профессионального вора — тумбочки, гардеробной, ванны и комода. Директивы Совета Безопасности нигде не было.
  Она не удосужилась заглянуть в другие комнаты; не было времени. Вместо этого она бесшумно спустилась по центральной лестнице и заняла свое место в гостиной. Один из мужских баритоновых голосов в библиотеке теперь издавал что-то вроде угрозы насилия, что является обязательным элементом любого собрания, в котором участвуют русские и деньги. Кончики пальцев покалывало, Ингрид осушила стакан «Джонни Уокер Блю Лейбл» и уставилась на чемоданчик, лежащий на комоде. Чемодан-атташе, который Николай Петров взял с собой на встречу тем вечером с президентом России. Красивая кожаная модель черного цвета с двойным кодовым замком.
  
  Николай Петров не сдержал своего обещания прочитать каждое слово документов, но, тем не менее, тщательно их рассмотрел и даже вырезал несколько отрывков, которые показались ему нежелательными. Геннадий позаботился о том, чтобы подписать несколько дополнительных ненужных деклараций, и все они требовали его собственной ненужной подписи. Магнус еще больше отложил дело, оспаривая пункт, касающийся его ответственности за инвестиционные потери. Он был более чем готов оставить деньги клиента безвозмездно, но ни при каких обстоятельствах не согласился бы выкупить клиента из-за одной-двух плохих ставок.
  Было 23:52, когда Петров подписал свое имя на последнем из документов. Геннадий передал набор Магнусу. Они понадобятся ему для активации счетов в банке «Аргос». По крайней мере, именно такое объяснение Геннадий дал Николаю Петрову, ни слова о котором было правдой. Не было и описания Геннадием маршрута путешествия Магнуса — предрассветного рейса из Москвы в Каир на авиакомпании EgyptAir, полуденного перелета в Ларнаку.
  Петров потребовал сообщить, где Магнус будет останавливаться на Кипре.
  «Времена года в Лимассоле», — ответил он лживо.
  "Один?"
  — Астрид пойдет со мной.
  «Она действительно замечательная женщина», — сказал Петров, вставая на ноги. «Было бы обидно, если бы с ней что-нибудь случилось».
  — Не волнуйся, Николай. Я очень хорошо позабочусь о твоих деньгах».
  «Я, конечно, на это надеюсь. В противном случае вы умрете медленной и мучительной смертью. Русская смерть», — сказал Петров. — Поверь мне, Магнус. Есть разница».
  
  Они надели пальто и перчатки, и Николай Петров, всего минуту назад угрожавший убийством, милостиво проводил их в ночь. В засыпанном снегом дворе под присмотром охранников Геннадий пожал Магнусу руку. Последний из трех его официальных русских поцелуев задержался на левой щеке Ингрид.
  — Оно было там? — тихо спросил он.
  — Беги, Геннадий, — только и сказала она.
  Ничего не выражая, он опустился на заднее сиденье «Мерседеса», а Ингрид и Магнус сели в «Рейндж Ровер». Через две минуты, проехав между двойными готическими башнями у главных ворот, они мчались на восток по самому ухоженному шоссе во всей России. Их телефоны лежали между ними на центральной консоли. Ингрид говорила так, как будто ее слушало ФСБ.
  — Как прошла ваша встреча? — спросила она с глубоким, хотя и надуманным безразличием.
   «Лучше, чем я ожидал. Николай только один раз угрожал меня убить. Однако вы произвели на него большое впечатление. Он думает, что ты замечательная женщина.
  «На самом деле я такой».
  — Что ты сейчас сделал?
  «Я купил тебе кое-что для нашей поездки на Кипр».
  Ингрид полезла в сумочку и достала единственный экземпляр директивы Совбеза России 37-23\ВЗ. Магнус взглянул на документ, затем посмотрел прямо перед собой, обеими руками сжимая руль.
  — Это красиво, — сказал он спокойно. — Но тебе действительно не следовало этого делать.
  «Я не смог устоять». Ингрид положила документ себе на колени и потянулась за телефоном. «Во сколько завтра утром вылетает наш самолет?»
  — Боюсь, в пять тридцать.
  Ингрид застонала и сфотографировала титульную страницу документа. «Мы могли бы с таким же успехом поехать прямо в Шереметьево».
  «Должен сказать, я с нетерпением жду возможности провести несколько дней на берегу моря в Лимассоле».
  «Не так сильно, как я», — ответила Ингрид и сфотографировала следующую страницу.
  OceanofPDF.com
  
  52
  Рублевка – Копенгаген
  Николай Петров налил в свой стакан еще два пальца скотча Johnnie Walker Blue Label и, выхватив из книжного шкафа портфель, направился вверх по лестнице к двери своего кабинета. Комната, в которую он вошел, была погружена во тьму. Он положил портфель на стол и включил лампу. Затем он поднес трубку защищенного телефона к уху и по памяти набрал номер ночного дежурного в штаб-квартире ФСБ на Лубянке.
  Голос офицера, когда он подошел к трубке, звучал тяжело от усталости или, возможно, от алкоголя. Его тон резко изменился, когда Петров представился.
  «Добрый вечер, секретарь Петров. Могу я чем-нибудь помочь?"
  Петров рассказал офицеру, чего он хочет: обычной проверки списка пассажиров авиакомпании.
  «Какой рейс?»
  «Египтэйр 725. Завтра утром».
  Петров услышал стук клавиатуры. Когда он остановился, дежурный офицер сказал: «Они в первом классе. Места 2А и 2В».
  Следующий звонок Петрова был в отель Four Seasons в г. Лимассол. Он сделал это со своего личного сотового устройства. — Ларсен, — сказал он оператору коммутатора. «Магнус Ларсен».
  «Извините, но у нас в отеле нет никого с таким именем».
  "Ты уверен? Мне сказали, что он там».
  "Один момент, пожалуйста." Оператор поставил Петрова на удержание. Через несколько секунд она снова была на линии. "Мистер. Ларсен и его жена приезжают завтра.
  «Моя ошибка», — сказал Петров и отключил связь.
  Его жена . . .
  Для Магнуса дела сложились довольно хорошо. И подумать только, двадцать лет назад он сидел в комнате на Лубянке и смотрел видео, где он изображен с обнаженной русской девушкой вдвое моложе его. Он никогда не злился, никогда не плакал, никогда не просил, чтобы его освободили от ответственности. Вместо этого он сделал все, что от него просили, каким бы унизительным или грязным он ни был, включая небольшое поручение, которое он выполнил в Южной Африке. Петрову пришлось отдать должное Магнусу; он разыграл гнилую руку с большим мастерством. И посмотрите на него сейчас. Дворец на Рублевке, красивая молодая невеста.
  И два с половиной миллиарда долларов денег Николая Петрова. . .
  Замечательный поворот судьбы. Тем не менее Петров был уверен, что одерживает верх. Эта женщина была его страховкой. Магнус никогда не сделал бы ничего, что могло бы подвергнуть ее жизнь опасности.
  Петров сделал большой глоток виски, а затем, возможно, неразумно, вылил остаток в глотку. Он поставил пустой стакан на откидной столик рядом со своим креслом для чтения и проверил кодовый циферблат на своем сейфе. На нем стоял номер сорок девять, именно так его оставил сегодня утром Петров. Прочные замки на его чемодане также были установлены на соответствующие номера. Они никогда не менялись. Левый был установлен на 9-3-4, правый на 8-0-6.
  Он набрал правильные комбинации — 2-7-1 слева, 1-5-5 справа — и открыл защелки. Он собирался поднять крышку но остановился, когда его защищенный телефон задребезжал. Это был Семенов, один из его старших помощников, звонивший из Кремля и сообщавший еженощные данные о потерях из Украины. Реальные цифры, а не ту кашу, которую они скармливали российскому народу через таких, как Дмитрий Буданов. Сегодняшние бои обошлись особенно дорого. Еще шестьсот убитых и раненых, большинство из них — призывники и зеки, растерзанные украинскими пулеметчиками в Бахмуте и Соледаре.
  «Так долго продолжаться не может», — подумал Петров, повесив трубку. И если бы все пошло по плану, этого бы не произошло. Это было детально прописано в документе в его портфеле. Провокация под ложным флагом, размеренный тактический ответный удар, вероятный ответ Америки и НАТО, неизбежная эскалация, которая поставит мир на грань ядерного уничтожения впервые после кубинского ракетного кризиса.
  Петров продумал каждый сценарий, рассчитал математическую вероятность каждого потенциального исхода. Он был уверен, что американцы никогда не применят свое ядерное оружие против России и не подвергнутся риску разрушения своих городов и гибели миллионов невинных людей. Не в защиту страны, которую большинство американских граждан не смогли найти на карте. Таким образом, результатом кризиса станет победа России на Украине, что, в свою очередь, приведет к широкомасштабным гражданским и политическим беспорядкам на Западе и распаду НАТО. Конечным результатом этого эпохального переворота станет новый глобальный порядок, во главе которого будет стоять Россия, а не американцы.
  И начнется, думал Петров, гася лампу в своем кабинете, через несколько часов, одним словом. Только растянувшись в постели, он понял, что забыл запереть директиву Совета Безопасности в своем сейфе. Это не имело значения; его дом находился в самом охраняемом закрытом комплексе в России и был окружен небольшой армией обученных убийц. Документ никуда не делся. По крайней мере, так уверял себя Николай Петров: в 12:38 по московскому времени, так как он закрыл глаза и спал сном мертвеца.
  
  Первая фотография прибыла в оперативный центр штаб-квартиры ПЭТ после падения сбившейся с пути российской баллистической ракеты. Хорошо были видны кириллические цифры и буквы 37-23\ВЗ; это почти наверняка была титульная страница директивы Совета Безопасности России. Но по пока еще неясным причинам документ, похоже, покоился на коленях сфотографировавшей его женщины. Еще более тревожным было ее текущее местоположение и направление, отображаемое мигающим синим светом на портативном компьютере Илая Лавона.
  — Пожалуйста, скажи мне, что она этого не делала, — серьезно сказал он.
  «Похоже, что так оно и было», — ответил Габриэль. «Но, возможно, тебе стоит проверить данные GPS, чтобы быть уверенным».
  Лавон извлек координаты, встроенные в изображение. «Она это сделала», — сказал он. «Она определенно это сделала».
  Габриэль тихо выругался. Ингрид убрала директиву Совбеза из особняка Николая Петрова на Рублевке. — Как ты думаешь, сколько времени у нас есть, прежде чем он обнаружит пропажу?
  «Кто сказал, что он еще не знает?»
  — Должно быть, у нее была веская причина.
  "Как что?"
  — Мы узнаем через минуту, Илай.
  Именно тогда на их экранах появилась следующая фотография. Это была первая страница директивы, краткое изложение того, что должно было произойти. Лавон и Михаил перевели материал для Габриэля и Ларса Мортенсенов.
  «Боже мой», — сказал глава датской разведки.
  — И мы еще не дошли до хорошей части, — мрачно добавил Габриэль.
  «Нет», — сказал Лавон, когда на его компьютере появилась следующая страница. «Но у нас определенно становится теплее».
  «Что там написано?»
  — Там сказано, что Ингрид должна прислать нам остальную часть документа, прежде чем Петров ее найдет.
  Изображения начали прибывать через регулярные промежутки времени: одна страница директивы каждые десять или пятнадцать секунд. Габриэль благополучно отправил их в Лэнгли, где на них напали аналитики и переводчики «Русского дома». Через несколько минут оставшиеся волосы Адриана Картера официально загорелись. И не без оснований; директива не оставляла ничего для воображения. Это был тщательно детализированный план ведения ядерной войны на Украине, войны, которая начнется с провокации под ложным флагом под кодовым названием «План Аврора». Стрелки Часов Судного Дня, подумал Габриэль, показывают без одной минуты полночь. Может быть, меньше.
  Через девять минут после того, как они получили первую фотографию, они получили последнюю. К тому времени мигающий синий свет на экране компьютера Эли Лавона достиг МКАД. Через пять минут, в двенадцать тридцать по местному времени, он направился на север по М11, автомагистрали Москва — Санкт-Петербург. По оценкам Google Maps, время в пути до аэропорта Пулково составило семь часов. Вероятность встретить снегопад по пути, по последнему прогнозу, была стопроцентной. Шансы на то, что Ингрид и Магнус Ларсены выберутся из России живыми, по подсчетам Габриэля, были где-то около нуля.
  И они собирались стать еще хуже.
  "Что теперь?" — спросил Эли Лавон.
  «Адриан хочет, чтобы я добрался до американского посольства, чтобы мы могли поговорить наедине через сеть Лэнгли».
  "О чем?"
  — Страница тридцать шестая директивы.
  «Это происходит?»
  "Может быть."
   — Вы не думаете, что американцы…
  «Да, Эли. Я думаю, что да.
  
  За исключением краткого обхода города Твери и зигзага через озера Валдайского национального парка, это была по сути прямая линия, расходящаяся от одиннадцатичасового положения МКАД и заканчивающаяся у южных ворот. Санкт-Петербурга. Спрятаться было невозможно; нужно было платить за проезд и камеры следили за движением транспорта. В 1:20 ночи несчастной зимней ночью это был ручеек. Магнус шел со скоростью 115 километров в час и показал отличное время.
  Ингрид выключила телефон и вынула SIM-карту. "Перетягивать."
  "Почему?"
  «Потому что нельзя читать за рулем».
  — Ты думаешь, это разумно?
  «Ваш телефон отключен».
  "Что насчет твоего?"
  «Он не подключен к сотовой сети».
  Магнус вывел «Рейндж Ровер» на обочину и затормозил. Затем он посмотрел в зеркало бокового обзора, положив левую руку на защелку.
  — Чего же ты ждешь?
  Огромный российский грузовик прогремел мимо в клубящемся облаке снега и дорожной соли. — Это ответ на ваш вопрос? — спросил Магнус и вылез из машины.
  Ингрид перелезла через центральную консоль и села за руль. Магнус, пройдя сквозь свет фар «Рейндж Ровера», занял ее место на пассажирском сиденье.
  Нахмурившись, он сказал: «Думаю, ты нравилась мне больше, когда ты была моей обожаемой секретаршей».
  Ингрид быстро отрегулировала сиденье и зеркала и вдавила педаль газа в пол. Дорога перед ней была пуста и ярко освещена. По крайней мере, сейчас здесь не было снега и льда.
  Магнус включил потолочную лампу для чтения и показал директиву Совета Безопасности. «Перво-наперво».
  — Его не было в сейфе.
  "Где оно было?"
  «Его чемоданчик».
  «Почему ты это не сфотографировал?»
  «Не было времени».
  — Насколько я помню, ваши инструкции были весьма конкретными.
  «Николай Петров неспроста взял этот документ на свою встречу с президентом России сегодня вечером».
  — И ты можешь быть чертовски уверен, что ему интересно, где оно сейчас.
  — Если только он не осознает, что оно пропало.
  — Он скоро узнает. Магнус открыл директиву Совета Безопасности и начал читать. Через мгновение он прошептал: «Дорогой Бог на небесах».
  «Что там написано?»
  «Здесь говорится, что вы сегодня поступили совершенно правильно, г-жа Соренсен».
  OceanofPDF.com
  
   53
  Станция Копенгагена
  Обычно преодоление десяти километров, разделяющих штаб-квартиру ПЕТ и американское посольство на аллее Даг Хаммаршельдс, занимало пятнадцать минут, но водитель Габриэля проделал путь менее чем за десять. Пол Вебстер, руководитель отделения ЦРУ в Копенгагене, ждал в вестибюле. Его кожаные оксфорды скрипели, когда он вел Габриэля по пустынному коридору к входу в свое безопасное царство. Внутри он включил зашифрованную видеосвязь с Лэнгли. Через несколько минут на экране появился Адриан Картер, его лицо было напряженным.
  "Ты говорил?" — спросил Габриэль.
  — Страница тридцать шестая, — повторил Картер. «Та часть о том, как эти сумасшедшие ублюдки планируют стереть с лица земли одну из своих деревень с помощью ядерной атаки под чужим флагом. Это ничтожное местечко в дюйме от украинской границы под названием Максимов.
  «Но эти сумасшедшие ублюдки не сказали, когда произойдет нападение».
  "Это правда. Но они были очень конкретны в отношении точки отсчета».
  «Соколовка».
   «Настоящий сад», — сказал Картер. – У Пола есть спутниковый снимок, который он хочет показать вам.
  Начальник станции сидел перед компьютером вне зоны действия камеры. Несколькими щелчками мыши он открыл фотографию.
  «На что я смотрю?» — спросил Габриэль.
  «Этот маленький фермерский домик в левом нижнем углу изображения».
  «Выглядит как обычный фермерский дом».
  «Вот так это выглядело в день начала войны. Но вот как это выглядело вчера».
  Вебстер открыл на своем компьютере еще одно изображение. На этот раз возле фермерского дома, в колеях во дворе, стояли два гигантских военных грузовика КамАЗ. Их окружила дюжина или около того тяжеловооруженных людей.
  «Теперь это выглядит не так уж и обычно, не так ли?»
  «Нет», — согласился Габриэль. «И те российские солдаты тоже».
  «Мои ребята чувствуют то же самое. Они думают, что это может быть спецназ ГРУ». Спецназ ГРУ был элитным спецназом российской военной разведки. «Если вы присмотритесь, то увидите, что они установили периметр вокруг пристройки из гофрированного металла. Там еще один Камаз. Интересно, что он выглядит как коммерческий грузовик. Это то, о чем мы беспокоимся».
  — Если ты врежешься в это здание…
  «Это не план», — вмешался Картер.
  "Каков план ?"
  «Мы очень внимательно за этим следим».
  «Как спутниковое покрытие?»
  «Достаточно сказать, что у нас больше активов в регионе, чем мы публично признавали. Если этот грузовик покинет ферму, мы будем наблюдать. А если остановится в Максимове, то украинцы собираюсь осветить его несколькими ракетами HIMARS. При нашей значительной помощи, конечно.
  «Время езды от Соколовки до Максимова?»
  «Примерно два часа. А это значит, что у нас будет много предупреждений.
  «Сколько времени понадобится ракетам, чтобы достичь цели?»
  "Десять минут. Мы уверены, что они смогут уничтожить это оружие, не вызывая вторичного ядерного взрыва».
  «Однако вы вызовете ответную реакцию России. Ответ, — добавил Габриэль, — который будет включать в себя оценку того, откуда украинцы узнали о заговоре».
  «Тем больше причин, по которым вам нужно как можно быстрее вывезти своих друзей из страны».
  — Они стараются, Адриан.
  "Где они сейчас?"
  «Примерно на полпути между Москвой и Санкт-Петербургом».
  «Как погода в аэропорту?»
  «Вы директор ЦРУ. Кому ты рассказываешь."
  «Я думаю, что вероятность того, что им стоит рассмотреть альтернативные варианты поездок, составляет как минимум пятьдесят процентов».
  — Я бы сказал, что это ближе к семидесяти пяти.
  "Параметры?"
  «Попросите украинцев осветить дом Николая Петрова на Рублевке, желательно до того, как он поймет, что его директива пропала».
  «Будьте осторожны со своими желаниями», — сказал Картер, и экран погас.
  Габриэль уставился на спутниковую фотографию. Разрушенная старая ферма посреди пустыни. Два гигантских Камаза в колеях во дворе, еще один Камаз во флигеле. Это был грузовик, о котором беспокоился Лэнгли. Это был тот, с бомбой.
   
  Шестнадцать человек, расквартированные на ферме в деревне Соколовка, были прикреплены к 3-й гвардейской бригаде спецназа, элитному разведывательному подразделению ГРУ. Их командиром стал капитан Анатолий Кручина, ветеран войн в Чечне и Сирии и один из загадочных «зеленых человечков», захвативших Крым в 2014 году. Пока что самый значительный вклад Кручиной в так называемую специальную военную операцию прибыл в Буча, где помог 234-му десантно-штурмовому полку убить несколько сотен невинных мирных жителей. Это был кошмар, самое ужасное злодеяние, свидетелем которого он когда-либо был. Но война есть война, особенно когда в ней участвуют русские.
  Кручине и его отряду было приказано поселиться на ферме в конце ноября. Белый грузовик «Камаз» прибыл через два дня. Сзади находился цилиндрический объект длиной около трех метров, прикрепленный к стальной раме и соединенный спиральной проволокой с внешним источником энергии. Кручине не рассказали о природе этого необычного на вид объекта, а только сказали, что с ним ничего не должно случиться, и что он никогда, ни при каких обстоятельствах не должен включать внешний источник питания. Согласно инструкциям, он поставил грузовик в пристройку фермы из гофрированного металла и запер дверь. И там эта штука простояла большую часть последних двух недель под наблюдением шестнадцати наиболее подготовленных оперативников ГРУ.
  Единственный перерыв в монотонности произошел накануне днем, когда их неожиданно посетил сам директор ГРУ генерал Игорь Белинский. Он был одет в форму скромного полковника и сопровождался двумя инженерами в гражданской одежде. Они осмотрели объект в кузове грузовика и проверили уровень заряда батареи внешнего источника питания. Тогда директор ГРУ рассказал Анатолию Кручину, что его выбран для выполнения самой важной миссии специальной военной операции на Украине, возможно, самой важной в истории самого ГРУ.
  Это было не сложное задание. Все, что Кручине нужно было сделать, — это доехать на грузовике до села Максимов, оставить его на заправке «Лукойл» и включить электричество. Детонация произойдет через тридцать минут, но к тому времени Кручина уже давно исчезнет; другой оперативник ГРУ будет ждать, чтобы увести его из зоны взрыва. После успешного завершения миссии Кручине будет присвоено звание полковника и высшая награда ГРУ. Его будущее, заверил его режиссер, было блестящим.
  «Сколько умрет?»
  Генерал Белинский пожал плечами. В конце концов, они были всего лишь людьми.
  «Но они граждане России».
  – Как и люди в тех многоквартирных домах в девяносто девятом. Триста человек были убиты только для того, чтобы гарантировать победу Володи на первых выборах».
  По завершении брифинга генерал Белинский передал Кручине сверток гражданской одежды. Он должен был оставаться на ферме до получения приказа двигаться дальше. Оно исходило бы от самого генерала Белинского, и ему предшествовало бы кодовое слово «Аврора». Белинский предполагал, что передача произойдет где-то после шести утра. Он предложил Кручине попытаться немного отдохнуть. Было важно, чтобы ничего не пошло не так. Ему нужно будет быть на высоте.
  Но было уже почти пять часов утра, а Анатолий Кручина не спал ни минуты. Он сидел на кухне за шатким линолеумным столом, одетый в гражданскую одежду, и между указательным и вторым пальцами его правой руки горел смертоносный папирос . Его глаза были включил защищенное спутниковое радио, которое стояло перед ним на столе, рядом с ключом от замка на гофрированной металлической пристройке. Его мысли были сосредоточены на одном вопросе.
  Почему капитан Анатолий Кручина, мрачный жнец Грозного, мясник Бучи? Чем он заслужил эту великую честь? Почему генерал Игорь Белинский выбрал именно его для этой ответственнейшей миссии? Ответ был очевиден. Они выбрали его, потому что он выполнял все приказы и выполнял все дерьмовые задания, которые ему когда-либо давали. И все же он был уверен, настолько уверен, насколько это возможно для человека, что директор ввел его в заблуждение. Не будет ни повышения по службе, ни цитирования, ни сотрудника ГРУ, ожидающего в припаркованной машине на станции «Лукойл», ни тридцатиминутной задержки перед взрывом. Война есть война, думал Анатолий Кручина. Особенно, когда дело касалось россиян.
  OceanofPDF.com
  
   54
  Кремль
  В том, как началось утро, не было ничего необычного, никакого предзнаменования или намека на то, что должно было произойти . Глава администрации президента вошел в Большой Кремлевский дворец в свое обычное время, ровно в 6 часов утра, и вел себя типично злобно. Через несколько минут вошел красноречивый пресс-секретарь Кремля Евгений Назаров, выглядя так, как будто ему было все равно, что было на самом деле. Все сорок минут пути от своего особняка на Рублевке он провел, отмахиваясь от сообщений о том, что Россия похитила тысячи украинских детей и заперла их в сети лагерей перевоспитания. Ответственная за программу чиновник — она как раз была уполномоченным по правам ребенка в России — уже усердно работала в своем кабинете на втором этаже.
  Николай Петров, секретарь Совета безопасности, отставал от графика на несколько минут, но только потому, что у Боровицкой башни, делового входа в Кремль, был дублер. В обычной ситуации Петров мог бы упрекнуть своего водителя, но план «Аврора» требовал от него обманчиво спокойного поведения, поэтому он продолжил свой путь. читает ежедневный обзор мировых новостей, как будто его не беспокоит задержка. Его чемоданчик покоился на противоположной стороне заднего сиденья. Крышка была открыта, но внутреннее отделение, где он хранил конфиденциальные документы, было плотно застегнуто на молнию.
  Наконец затор прорвался, и лимузин Петрова выкатился через арочный переход башни во двор Большого Кремлевского дворца. С чемоданом атташе в руках он поднялся наверх, в свой кабинет, который был президентским по размеру и величию. Павел Семенов, его адъютант, снял с него шинель. Его, как всегда, ждал традиционный русский завтрак. Семенов, всегда внимательный, налил первую чашку кофе.
  — Спокойного вечера, секретарь Петров?
  «Да, Семенов. Ты?"
  «Не так уж и страшно. У моего сына ужасный кашель».
  "Мне жаль слышать это." Петров положил портфель на стол и открыл защелки. — Надеюсь, ничего серьезного.
  — Я так не думаю, но Юля очень волнуется. Семенов накинул пальто Петрова на предплечье. «Есть ли что-нибудь, что вам нужно для утреннего собрания персонала?»
  — Немного завтрака и несколько минут, чтобы собраться с мыслями.
  — Конечно, секретарь Петров.
  Семенов вышел, закрыв за собой дверь. Оставшись один, Петров сел за стол и снял трубку защищенного телефона. Нажатием кнопки он позвонил генералу Игорю Белинскому. Директор ГРУ произнес свое стандартное односложное приветствие.
  — Как прошла вчерашняя поездка? — спросил Петров.
  «Я не смог выбраться из этой дерьмовой дыры достаточно быстро».
  — У вас есть хороший человек, который займется доставкой?
  «Очень хороший человек. Он ждет приказа.
  — Тогда, возможно, вам стоит его выпустить.
  — Вы уверены, секретарь Петров?
  "Я уверен."
  — А президент штата?
  — Он дал свое одобрение вчера вечером.
  «В таком случае, госсекретарь Петров, пожалуйста, дайте мне правильное кодовое слово, чтобы потом не было недоразумений».
  «Аврора».
  "Извините?"
  — Аврора, — повторил Николай Петров и повесил трубку.
  
  В _ Соколовка, ветер свирепствовал, и в воздухе висели снежные комки. Опустив голову, Анатолий Кручина побежал по замерзшей грязи двора к двери флигеля из гофрированного металла. Двое мужчин, охранявших его, были полумертвыми от холода. Кручина сообщила им, что они освобождены от должности, а затем воткнула ключ в замок.
  Чертова тварь так замерзла, что Кручине потребовалась минута, чтобы сорвать с тела кандалы, и еще минута, чтобы откатить ржавую дверь. Плосконосая бескапотная кабина КамАЗ-43114 занимала практически весь проем. Кручина проскользнул мимо массивного бампера, ударившись при этом левым глазом в зеркало, и открыл водительскую дверь.
  В передней части кабины, примерно на три четверти высоты колеса, была встроенная ступенька. Кручина поставил на него левую ногу и, тихо ругаясь от гнева, взобрался в каюту. Его глаз болезненно пульсировал. Его первое ранение за всю кампанию. Вряд ли это благоприятное начало его исторической миссии. Что было дальше? Пустой топливный бак? Разряженный аккумулятор?
  Ему удалось закрыть дверь кабины, не причинив себе дальнейших травм, и он положил спутниковое радио на пассажирское сиденье. ключ был в замке зажигания. Кручина повернул вправо, и двигатель заревел. Мгновение спустя он направился на запад по замерзшей однополосной дороге к украинской границе.
  
  потребовалось , чтобы известие об отъезде грузовика дошло до Габриэля в оперативном центре ПЭТ в пригороде Копенгагена. Эту новость завуалированным языком сообщил Адриан Картер. Грузовик выехал из дома в 6:12 утра. Если пунктом назначения был приграничный город Максимов, он прибыл где-то между восемью и восемью пятнадцатью. В тот момент, когда грузовик остановится, ракеты HIMARS взлетят вверх. А через десять минут они снова спустились.
  «В этот момент, — сказал Габриэль Ларсу Мортенсену после звонка, — Николай Петров и его друг Владимир Владимирович совершенно обезумеют».
  «Они могут предположить, что устройство неисправно».
  «Если российская ПВО не обнаружит запуск украинской ракеты. Тогда они точно узнают, что произошло.
  Эли Лавон смотрел на мигающий синий свет на экране своего компьютера.
  "Где они сейчас?" — спросил Габриэль.
  — Примерно в часе пятнадцати минутах к югу от Пулково.
  «Это означает, что они окажутся на борту своего самолета до того, как ракеты упадут на грузовик».
  — Я в этом сомневаюсь. Лавон указал на экран компьютера. В Пулково только что полностью остановили движение. «Могу ли я предложить альтернативу?»
  — Их нет, Эли.
  Лавон взглянул на Ларса Мортенсена. «Мы могли бы использовать датское консульство в Санкт-Петербурге в качестве спасательной шлюпки».
   «Мы могли бы доставить их в консульство, — сказал Мортенсен, — но потребуются годы, чтобы вытащить их обратно».
  — Тогда, я полагаю, у нас остался только один вариант. Лавон увеличил карту на экране своего компьютера и указал на точку к северо-западу от Санкт-Петербурга.
  Габриэль посмотрел на Мортенсена. «Мне нужен самолет».
  OceanofPDF.com
  
   55
  Максимов
  Заправочная станция «Лукойл» находилась примерно в тысяче метров от теперь уже бессмысленной границы между Россией и Донецкой областью Украины. Анатолий Кручина прибыл в 8:19 утра. Неплохо, учитывая ужасные дорожные условия, подумал он, но отставал от графика на несколько минут. Он припарковал грузовик на краю широкой асфальтированной дороги и заглушил двигатель, наслаждаясь внезапно наступившей тишиной. Не в первый раз он благодарил Бога за то, что не зарабатывал на жизнь вождением грузовика.
  Он зажег папиросу и оглядел окрестности. Два клиента наполняли свои баки на заправочных станциях. Один был обветренным стариком, другой — жующей жвачку девочкой-подростком. Третья машина была припаркована у входа в торговый центр. На заднем сиденье сидела пара детей. У Кручина было два своих. Они жили с матерью в Волгограде. Он не видел их с начала войны. Они думали, что он был героем, его дети. Защитник Родины, борец за дядю Вову. Кручина умоляла мать разбить телевизор.
  Он проверил время. Было 8:22. Он вылез из такси и зашел в магазин. Мать двоих детей стоял у кассы. На вид ей было около двадцати лет, она, без сомнения, военная вдова. Они были повсюду. Она посмотрела на Кручину с неодобрением, словно задаваясь вопросом, почему он не в форме. Кручина, со своей стороны, задавался вопросом, скоро ли умрут женщина и двое ее детей.
  Он побродил по проходам пару минут, собирая еду и питье, и вернулся к кассе. Женщина по другую сторону выглядела так, словно не спала целый месяц.
  — Во сколько ты выходишь? он спросил.
  «Когда война закончится», — пошутила она и просматривала его вещи.
  Кручина расплатилась наличными и вышла. Двое детей на заднем сиденье машины показали ему языки, когда их мать отстранилась. Покинув заправочную станцию, она направилась на восток, в Россию. «Продолжай ехать», — подумал Кручина. Что бы вы ни делали, не останавливайтесь.
  Он открыл дверь «Камаза» и залез в кабину. Его зашифрованное радио зачирикало, когда он разорвал свой первый пакет картофельных чипсов. Мужчина на другом конце удаленной связи не удосужился назвать себя.
  — Вы прибыли в пункт назначения? - спросил генерал Игорь Белинский, директор ГРУ.
  "У меня есть."
  «Устройство поставлено на охрану?»
  "Еще нет."
  "Почему нет?"
  «Моя поездка домой, должно быть, сбилась с пути».
  «Он будет там в любой момент. Немедленно включите устройство.
  - Конечно, - ответила Кручина. "Сразу."
  Он отложил радио и посмотрел на восток, на шоссе. Машины не было видно. Никогда не будет, подумал он. По крайней мере, ни один из них не предназначался для него.
  Он сделал последнюю проверку времени. Было 8:28 утра. Потом он завинтил крышку от американского безалкогольного напитка и, поднеся бутылку к губам, перестал существовать.
  
  На южной окраине Санкт-Петербурга Ингрид подключила свой телефон Genesis к российской сотовой сети МТС на время, достаточное для того, чтобы просмотреть онлайн-табло вылета в аэропорту Пулково. Неудивительно, что, учитывая ужасные погодные условия за ее окном, ни один самолет не приземлялся и не вылетал. Через несколько минут она получила дополнительное подтверждение этого факта через защищенное спутниковое текстовое сообщение от Габриэля, который приказал ей вместо этого следовать к финской границе. В настоящее время он был закрыт для россиян, не имеющих действительных виз ЕС, но Ингрид и Магнус, как граждане Дании, могли свободно пересекать границу. При условии, конечно, что российские хозяева позволят им уйти.
  Они объехали центр Санкт-Петербурга по платной скоростной дороге и направились к трассе Е18, основной автомобильной магистрали между Россией и Финляндией. Магнус был за рулем. Он был там с момента их последней остановки за бензином и кофеином, примерно четыре часа назад, на круглосуточной заправке в адской дыре под названием Мясной Бор. Ингрид планировала выбросить российскую ядерную директиву в мусорное ведро женского туалета, но в ужасе убежала, как только открыла дверь.
  Документ теперь был заперт в дипломате Геннадия Лужкова вместе с полумиллионом наличными. Мощный пистолет Геннадия «Вектор» все еще лежал в сумочке Ингрид. Что касается местонахождения самого Геннадия, Ингрид и Магнус ничего не знали. Они не знали, арестован ли он и даже жив ли он или мертв. Если он еще не умер, подумала она, то скоро умрет – и все потому, что она украла директиву Совета Безопасности.
  Она посмотрела на отключенный телефон Магнуса.
   — Даже не думай об этом, — тихо сказал он.
  «Я должен знать».
  «Предполагай худшее».
  — Знаешь, что с ним собираются сделать?
  «То же самое они сделают со мной, если нас арестуют. К тому же Геннадий знал, на что идет. Я только надеюсь, что, когда история этого дела будет написана, он получит заслуженное признание».
  «А что о нас напишут?» — спросила Ингрид.
  «Полагаю, это зависит от того, позволят ли нам российские пограничники выйти». Магнус потер запотевшее лобовое стекло рукавом пальто. «Мне кажется, что ты знаешь обо мне все, а я почти ничего не знаю о тебе».
  «Да», сказала она.
  — Расскажи мне хоть что- нибудь.
  «Я вырос в маленьком городке в Ютландии недалеко от границы с Германией».
  "Хорошее начало. Чем занимается твой отец?"
  «Он школьный учитель».
  "И твоя мать?"
  «Святой».
  «Ты явно умный. Почему ты стал вором?»
  «Почему вы стали руководителем энергетики?»
  «Не говорите мне, что вы защитник окружающей среды».
  «Благочестивый».
  «Полагаю, ты очень зеленый. Углеродно-нейтральный, и все такое.
  — А если бы я был?
  «Я бы посоветовал вам обратиться за профессиональной помощью».
  — Это все обман?
  «Посмотри, как вокруг тебя падает снег».
  «Мы на севере России, идиот».
  «Я признаю, что климат теплеет. Но сжигание ископаемого топлива не имеет к этому никакого отношения».
   «Это не то, что вы написали во внутренней записке DanskOil в 1998 году. На самом деле вы сказали прямо противоположное».
  Его голова повернулась вправо. — Откуда ты мог это знать?
  «Как вы думаете, что я делал все то время, пока сидел возле вашего офиса?»
  — Нашли еще что-нибудь интересное?
  «Многочисленные нарушения техники безопасности на ваших буровых платформах и несколько незарегистрированных разливов».
  «Такие вещи случаются, когда добывают нефть из-под Северного моря». Он смотрел прямо перед собой. Дворники работали на полной скорости. Обогреватель ревел. — Что ты собираешься делать, когда все закончится?
  «Я думал, что мы поженимся».
  — Вообще-то я хотел тебе кое-что сказать.
  — Кэд, — прошептала она.
  «Виновен по предъявленным обвинениям. Но я должна попытаться восстановить свой брак, пока не стало слишком поздно».
  — Думаешь, она вернет тебя?
  «Когда я рассказываю ей, что мы с тобой делали здесь, в России, у меня такое ощущение, что она могла бы это сделать».
  Ингрид сняла кольцо с пальца.
  — Держи это, — сказал Магнус. «Это даст тебе что-то, что запомнит меня».
  Погода ухудшалась с каждой минутой. Ингрид включила радио. Ведущие программы звучали апоплексически. "О чем они говорят?" она спросила.
  «Украинцы только что выпустили несколько ракет по российскому селу недалеко от границы».
  "Сделали ли они?" Ингрид надела кольцо с бриллиантом на палец. «Какой позор».
  OceanofPDF.com
  
   56
  Кремль
  Новость о ракетном ударе Украины по российскому приграничному селу Максимов не удивила никого больше, чем секретаря Совета безопасности России Николая Петрова. Сначала он предположил, что сообщения ошибочны. Однако его мнение изменилось, когда он увидел видео с мобильного телефона на НТВ. Было ясно, что ущерб был вызван применением обычных вооружений, а не ядерным устройством малой мощности, собранным из высокообогащенного урана, полученного в Южной Африке несколько десятилетий назад.
  Наибольшую тревогу Петрова вызвала очевидная цель нападения — станция «Лукойл» примерно в тысяче метров от украинской границы, то самое место, где этим утром должен был начаться план «Аврора». Это подсказало Петрову, что оперативная безопасность была нарушена, что произошла утечка. Но как? «Аврору» тщательно держали в секрете — настолько, что лишь горстка высокопоставленных силовиков знала о существовании этого плана. Сам Петров лично контролировал единственный экземпляр директивы, разрешающей операцию.
  Оно было в его портфеле, открытом на столе. Он расстегнул молнию внутреннего отделения, где хранил конфиденциальные документы, и заглянул внутрь.
  Директива Совбеза России 37-23\ВЗ исчезла.
  
  Королевские ВВС Дании содержали парк из четырех самолетов Bombardier Challenger для использования премьер-министром и другими высокопоставленными правительственными чиновниками, но Ларс Мортенсен вместо этого организовал чартерный бизнес-джет Dassault Falcon. Он вылетел из аэропорта Копенгагена в 6:30 утра и через девяносто минут уже приземлился в Хельсинки. Михаил и Эли Лавон въехали в Финляндию как граждане Польши, Габриэль — как канадец. Если бы сотрудники финской иммиграционной службы подвергли его обыску, чего они не сделали, они бы обнаружили, что у него при себе заряженный пистолет Beretta 92FS и два дополнительных магазина с боеприпасами. У Михаила был «Иерихон» 45-го калибра.
  Офицер ЦРУ по имени Том Макнил встретил их в холле FBO. Макнил выглядел больше финном, чем финны, и говорил на этом языке как на родном. Он обратился к Габриэлю по-английски, с акцентом коренного жителя Нью-Йорка.
  «Мы нанесли три ракеты HIMARS прямо на цель. Вторичного взрыва делящегося материала не произошло, а сопутствующие потери были лишь ограниченными».
  «Какая-нибудь реакция русских?»
  "Еще нет."
  FBO заказал автомобиль — кроссовер Audi Q5. Михаил сел за руль; Том МакНил, на пассажирское сиденье. Габриэль забрался на заднее сиденье рядом с Эли Лавоном. Пять минут спустя они направились на восток по E18. Скорость Михаила совершенно не соответствовала этим условиям.
  Том Макнил проверил ремень безопасности. «У вас есть большой опыт вождения по снегу?» он спросил.
  "Я родилась в Москве."
  «Теперь спроси его, есть ли у его родителей машина», — сказал Габриэль.
  "Сделали ли они?" — спросил Макнил, но Михаил ничего не ответил.
  Габриэль посмотрел на Лавона, который смотрел на экран своего ноутбука. "Где они?"
  «К северу от Петербурга».
  — Через какое время они достигнут границы?
  «В такую погоду? Минимум три часа».
  "И нас?"
  «Это зависит от того, сможет ли Михаил удержать машину на дороге».
  Габриэль смотрел в окно. Было почти девять тридцать утра, но казалось, что полночь. — Как ты думаешь, сегодня когда-нибудь рассвело, Илай?
  «Нет», — ответил он. "Не сегодня."
  
  ТверБанкская башня, когда-то самый высокий небоскреб Москвы, а теперь далеко четвертый, возвышалась над Большой Спасской улицей сразу за Садовым кольцом. Цилиндрической формы с заостренной вершиной он напоминал гигантский фаллос. По крайней мере, так жаловались критики, когда председатель ТверьБанка Геннадий Лужков представил масштабную модель здания на блестящем мероприятии для прессы, на котором присутствовали несколько кремлевских светил, в том числе президент России.
  Кабинет Геннадия находился на верхнем, пятьдесят четвертом этаже. Он сидел за своим столом вскоре после 9:00, когда его помощник сообщил ему, что на линии находится секретарь Николай Петров. Геннадий по ряду причин ждал звонка.
  «Ты предательский ублюдок!» Петров вскрикнул. "Вы умерли! Вы понимаете меня? Мертвый!"
  «Скоро буду», — спокойно ответил Геннадий. — Но в чем, кажется, проблема?
  «Прошлой ночью она украла документ из моего портфеля».
  — Кто, Николай?
  «Женщина, которую ты привел в мой дом».
  "РС. Соренсен? Ты сошел с ума?
  «Документ был в моем портфеле, когда я приехал домой, и его не было в моем портфеле, когда я приехал в Кремль сегодня утром».
  — Скажи мне что-нибудь, Николай. Был ли кейс, о котором идет речь, заперт?
  "Конечно."
  — Тогда как, по-вашему, госпожа Соренсен смогла его украсть?
  — Должно быть, она каким-то образом взломала замки.
  Геннадий тяжело выдохнул. «Тебе действительно нужно взять себя в руки, Николай. Страна зависит от вас. Вы не видели новости? Украинцы только что напали на село недалеко от границы. Хотя можно только удивляться, зачем они тратили драгоценные ракеты на заправочную станцию».
  — Где они, Геннадий?
  «Украинцы? Они в Украине, Николай. Если они еще остались.
  «Магнус Ларсен и женщина», — сказал Петров.
  — Думаю, в постели сплю.
  «Почему они не поехали в аэропорт?»
  «Потому что у них хватило здравого смысла не делать этого. Вы видели погоду? А теперь, если вы меня извините, наш человек в Дубае с нетерпением ждет первого банковского перевода.
  «Эти деньги никуда не денутся. Разве что в другой банк», — добавил Петров. «Отдаю Юрию в ВТБ».
  «Вы уже подписали приказ о передаче. Боюсь, уже слишком поздно. Пуля, так сказать, в патроннике.
  — Разорви эти приказы о переводе, ублюдок.
  — Если вы настаиваете, — сказал Геннадий. «Но я потребую ваши подписи на приказ об отмене. Это не должно занять больше нескольких минут. В какое время мне тебя ждать?
  
  Пережив очередной поток оскорблений, Геннадий положил трубку и немедленно набрал номер Магнуса Ларсена. Звонок перешел прямо на голосовую почту. Магнус, похоже, мудро выключил свой мобильный телефон.
  Однако менеджер ФБО в аэропорту Пулково ответил на звонок Геннадия без промедления. Новость не была многообещающей. Погода вынудила аэропорт ввести полную наземную остановку. FBO ожидало, что около полудня условия улучшатся, но коммерческие рейсы будут иметь приоритет. Менеджер предсказал, что будет ранний вечер, прежде чем частный самолет получит место для вылета.
  Это означало, что Магнус и Ингрид теперь оказались в ловушке внутри России. Геннадий подарил им несколько дополнительных минут, но, конечно, этого времени было недостаточно, чтобы сбежать. Им требовались гарантии безопасного прохода от влиятельного члена силовиков — кого-то вроде секретаря Совета безопасности России. Геннадий был уверен, что сделка состоится. Все, что ему требовалось, — это немного рычагов воздействия.
  И вот Геннадий Лужков одним телефонным звонком своему подчиненному этажом ниже перевел львиную долю личного богатства Николая Петрова — 205 миллиардов российских рублей, причем ни одна из них не принадлежала ему по праву — на счет некой Раисы Лужковой в Королевский ГалфБанк Дубая. Петров был автоматически уведомлен об огромной сделке по электронной почте. Он позвонил Геннадию через несколько секунд после его получения.
  «Где мои деньги, ублюдок?»
  «Разве вы не просматривали электронное письмо, секретарь Петров? Ваши деньги в Royal GulfBank. Но оно не пробудет там долго. А когда оно уйдет, вы никогда его не найдете. В отличие от тебя, я очень хорошо умею что-то скрывать.
   "Что ты хочешь?"
  «Обещание, что вы и ваши друзья из ФСБ не будете предпринимать попыток помешать Магнусу Ларсену и г-же Соренсен покинуть страну».
  «Я не думаю, что они в своей постели на Рублевке».
  "Нет."
  — Куда они направляются?
  «Понятия не имею».
  "Лучшая догадка?"
  «Казахстан», — сказал Геннадий.
  «Мои деньги на Финляндию».
  — У тебя нет денег, Николай.
  Наступило долгое молчание.
  «Переведите деньги в банк ВТБ, — сказал наконец Петров, — и я их отпущу».
  «Наоборот. Отпустите их, и я переведу деньги. И тогда ты сможешь поступать со мной, как пожелаешь.
  — Не волнуйся, я так и сделаю.
  Соединение прервалось.
  Геннадий еще раз набрал номер Магнуса, но ответа по-прежнему не было. Ему нужно было сказать им, что границу можно пересекать безопасно. У него был только один вариант.
  Он нашел в Интернете основной номер и набрал его. Веселая женщина ответила на английском с американским акцентом. «Посольство США».
  «Меня зовут Геннадий Лужков. Я председатель правления «ТверьБанка» и актив ЦРУ под кодовым названием «Комаровский». Теперь слушай внимательно.
  OceanofPDF.com
  
   57
  Южная Финляндия
  Это звучало слишком безумно, чтобы быть правдой. По крайней мере, так пришел к выводу оператор посольства, который с начала так называемой спецвоенной операции на Украине наслушался по телефону немало всякой чепухи с русским акцентом. Она немедленно передала сообщение своему начальнику — это была более или менее дословная расшифровка того, что сказал г-н Лужков, — и начальник передал его наверх, в кабинет заместителя главы миссии. Для DCM это ничего не значило, но у него хватило здравого смысла довести это до сведения начальника резидентуры ЦРУ, который передал информацию по флеш-телеграмме в «Русский дом» в Лэнгли, который переправил ее обратно через Атлантику в Хельсинки.
  Пройдет еще пять минут, прежде чем новости дойдут до Тома МакНила по зашифрованному электронному письму. В нем говорилось, что Геннадию Лужкову, основателю и председателю правления «ТверьБанка» и агенту ЦРУ под кодовым названием «Комаровский», каким-то образом удалось организовать безопасный выезд из России для Ингрид и Магнуса Ларсенов — несомненно, с огромным личным риском для себя. МакНил был воодушевлен этой новостью, Габриэль — меньше. Опыт научил его тому, что всегда имеет дело с русскими. шли боком, зачастую в результате не более чем слепой некомпетентности России. Поэтому он воздержится от каких-либо торжеств или выражений облегчения до тех пор, пока два его актива не будут благополучно переправлены через границу.
  Однако он проинформировал их об обнадеживающем развитии событий — тайным спутниковым сообщением, отправленным на устройство защищенной связи Ингрид «Генезис». Ее ответ был мгновенным.
  "Хорошо?" — спросил Эли Лавон.
  «Она хочет знать, стоит ли ей попытаться пронести директиву через границу».
  «Может стать препятствием для сделки».
  — Хотя было бы неплохо иметь настоящую вещь, ты так не думаешь?
  «Слишком рискованно», — сказал Лавон.
  Габриэль отправил сообщение. Через мгновение его телефон издал сигнал ответа. — Она склонна оставить это себе.
  "Какой сюрприз."
  Еще один пинг.
  "Что теперь?" – спросил Лавон.
  — Судя по всему, у нее также есть полмиллиона долларов наличными.
  "Действительно? Как вы думаете, где она его взяла?
  Габриэль сунул телефон в карман. — Боюсь спрашивать.
  
  У МакНила был номер частного мобильного директора финской службы безопасности и разведки. Он набрал номер, когда они были примерно в часе езды от границы, и сообщил директору, что к нему направляются два взорванных агента ЦРУ.
  «Они русские, эти ваши активы?»
  — Вообще-то датчане.
  «Имена?»
  «Я бы предпочел не идентифицировать их по небезопасному соединению».
   «Поскольку они взорваны, мистер Макнил, я не думаю, что это проблема».
  Макнил назвал эти два имени.
  « Магнус Ларсен».
  «Во всей своей красе».
  Глава финской разведки по имени Теппо Васала пожелал пойти навстречу. Но он также стремился уберечь свою страну от жестокой войны с русскими. В эти дни это было его главной навязчивой идеей. — И вы уверены, что им предоставили безопасный проход? он спросил.
  «Настолько точно, насколько это возможно».
  «Я поверю в это, когда увижу это. Но если российская пограничная служба позволит им пройти через пункты пропуска на своей стороне границы, мы, конечно, разрешим им въезд в Финляндию».
  «Вы заслуживаете нашей благодарности», — сказал Макнил.
  «Насколько близко Ларсен и эта женщина от Финляндии?»
  «Девяносто минут».
  — Я полагаю, вы хотели бы поприветствовать их, когда они переправятся?
  «У них была долгая и трудная ночь».
  «Мне придется договориться об этом с пограничником. Сколько человек в вашей группе?»
  «Четыре».
  «Кто остальные трое?»
  «Человек А, Человек Б и Человек С».
  «Американцы?»
  «Я оставлю это на ваше усмотрение, директор Васала».
  
  Т е финский Начальник разведки сообщил МакНилу местонахождение подходящего пункта задержания примерно в десяти километрах от границы и поручил ему подождите там до дальнейшего уведомления. Оказалось, что это автостоянка, которую делят супермаркет и гостиница типа «ночлег и завтрак». Макнил направился в отель в поисках горячего кофе и еды, а через несколько минут вернулся в «Ауди» и обнаружил, что Михаил втыкает магазин в приклад пистолета «Иерихон».
  "Для чего это?" — спросил МакНил.
  «Расстрел русских».
  «Просто для ясности», — сказал американец ровным голосом, — «никого из русских сегодня расстреливать не будут».
  — Если только они не предпримут какую-нибудь глупость.
  "Как что?"
  «Присмотритесь к человеку, сидящему прямо позади меня», — ответил Михаил.
  Эли Лавон, глядя на свой ноутбук, пояснил. — Цель сегодняшней утренней операции, мистер Макнил, двоякая. Безопасное возвращение Ингрид и Магнуса Ларсенов — наш главный приоритет. Но не менее важно и то, что Габриэль Аллон, человек, которого российский президент ненавидит больше всего в мире, остается в Финляндии. Честно говоря, он и так слишком близок к России».
  «Мы в десяти километрах от границы».
  — Именно это я и имею в виду, — сказал Лавон. «И через несколько минут мы будем в десяти метрах от границы. Вот почему Габриэль и Михаил будут вооружены.
  "Не вы?"
  — О, нет, — сказал Лавон. «Я никогда не любил грубых вещей».
  Макнил протянул Габриэлю изолированный бумажный стаканчик и небольшой мешок. Чашка была наполнена финским кофе с молочным вкусом. В мешке было что-то твердое и темное. Габриэль отнесся к этому с сомнением.
  «Это карельский пирог», — объяснил Макнил. «Ржаная выпечка с начинкой из рисовой каши. Очень традиционно».
  Проголодавшийся Габриэль попробовал.
  "Что вы думаете?"
  «Я думаю, тебе, наверное, стоит ответить на звонок».
  Это Теппо Васала звонил из Хельсинки. Макнил какое-то время молча слушал, а затем прервал связь. "Пойдем."
  Михаил сунул свой «Иерихон» в карман пальто и свернул на шоссе. Голубо-белый знак, едва заметный сквозь падающий снег, указывал расстояние до пограничного перехода в Ваалимаа.
  «Для справки, — сказал Эли Лавон, — теперь вы на девять километров ближе к России, чем следовало бы».
  
  Их провели через пару блокпостов и направили на командный пункт Пограничной службы. Снаружи ждал нордический гигант по имени Эско Нурми. На бедре у него был «Глок», а на лице выражение презрения к низшим существам. Обменявшись несколькими финскими любезностями с Томом Макнилом, он протянул Габриэлю огромную руку.
  "Кто из них вы?" — спросил высокий финн. «Человек А, Человек Б или Человек С?»
  "Это имеет значение?"
  — Только если что-то пойдет не так.
  «В таком случае я — Человек А».
  «А случайно не означает Аллона?»
  «Может быть, да».
  Презрительное выражение лица финна сменилось восхищением. «Для меня большая честь видеть вас здесь, в Ваалимаа, директор Аллон. Прошу за мной."
  Они вошли в командный пункт, где перед рядом видеомониторов сидел офицер в нарядном свитере. Их кормили ряд камер наблюдения был направлен на комплекс Торфяновка на российской стороне границы. Одна из камер была сфокусирована на скоплении автомобилей российской пограничной службы, припаркованных на асфальте перед полосами досмотра.
  «Они прибыли около часа назад», — пояснил Нурми. «Это не типичные паспортные инспекторы, которых мы видели, когда граница еще была открыта. Они члены специального тактического подразделения. И довольно хорошо вооружен.
  «Как далеко мы от фактической границы?»
  — Около полутора километров. Финн подвел Габриэля к ближайшему окну и указал на пару желтых огней, горящих вдалеке. «У нас есть подстанция примерно в ста пятидесяти метрах от границы».
  — Есть кто-нибудь на дежурстве?
  «Один офицер».
  — Я бы хотел присоединиться к нему, если вы не возражаете.
  «Извините, директор Аллон. Это так близко, как только можно.
  Они вернулись в диспетчерскую. Ситуация на российской стороне границы не изменилась. Эско Нурми проверил время на своих наручных часах. — По моим расчетам, ваши два агента должны быть примерно в пятнадцати минутах езды.
  Габриэль взглянул на Эли Лавона, который кивнул в знак согласия.
  «Это человек Б или С?» — спросил Эско Нурми.
  «Я думаю, он С».
  Финн посмотрел на Михаила. «Человек Б выглядит как беда».
  "Определенно."
  — Он вооружен?
  «Правый передний карман пальто».
  "Ты?"
  Габриэль нежно похлопал его по пояснице.
   «Как вы доставили его в страну?»
  «Меня нет в стране».
  "Насладились ли вы своим пребыванием?"
  Габриэль смотрел на российские грузовики, ожидающие на асфальте на противоположной стороне границы. — Я сообщу вам через пятнадцать минут.
  OceanofPDF.com
  
   Торфяновка, 58
  
  Деревня Чулково была последним местом, где они видели пару встречных фар. В полукилометре к западу они наткнулись на патрульную машину российской пограничной службы, припаркованную вдоль обсаженной деревьями обочины, ее дворники лениво отбивали ритм и горели ходовые огни. Офицер за рулем разговаривал по рации. Он не пытался помешать их прогрессу.
  «Обнадеживающий знак», — сказал Магнус. «Они явно нас ждут».
  Ингрид бросила взгляд через плечо, но ничего не увидела; заднее стекло было покрыто снегом и грязью. «Конечно, они не позволят нам просто так пересечь границу».
  — Мы скоро узнаем.
  — Как, по-твоему, они смогли нас вытащить?
  «Зная русских, я уверен, что в сделке были задействованы деньги».
  «Николай Петров».
  Магнус кивнул. «Геннадий, должно быть, перевез его за границу. Полагаю, он вернет его, как только мы пересечем границу.
  "А потом?"
   «Геннадий перенесет загадочное падение с вершины башни Твери».
  Они заметили вторую патрульную машину, припаркованную возле магазина подержанных шин в деревне Кондратево, и третью возле унылого мотеля «Медведь». Опять же, ни один из офицеров не предпринял никаких попыток помешать им достичь международной границы, которая была фактически закрыта и милитаризована в течение многих месяцев.
  Магнус преодолел последнюю серию пологих поворотов, и из-за завесы падающего снега внезапно появился огромный переезд Торфяновка. До начала войны через объект ежегодно проходило два миллиона легковых и грузовых автомобилей. Теперь там было пусто, если не считать нескольких машин пограничной службы военного образца и примерно двадцати мужчин в форме, стоящих на ярко освещенном асфальте перед постом досмотра.
  Российские пограничники криками и жестами рук приказали Магнусу остановиться, а затем быстро окружили Range Rover. Один из мужчин пристально посмотрел на Ингрид через окно, но она смотрела прямо перед собой — на далекие огни финского пограничного комплекса в Ваалимаа.
  Да, с тревогой подумала она, их определенно ждали.
  
  На финском командном пункте в четырех километрах к западу Габриэль с растущей тревогой смотрел видеоизображения тупиковой ситуации на российской стороне границы. Один из русских расхаживал по асфальту, прижимая рацию к челюсти. Остальные стояли, как статуи, вокруг неподвижного «Рейндж Ровера». Эско Нурми был прав; это были не обычные штампы для паспортов.
  «Похоже, тут загвоздка», — заметил финн.
  «Обычно в этом участвуют русские».
  Они смотрели видеопередачу еще минуту.
  «Может быть, нам стоит сбежать с холма к подстанции», — сказал Нурми. — Просто на всякий случай.
  «Возможно, было бы неплохо взять с собой и человека Б», — сказал Габриэль. «Просто на всякий случай».
  
  Судя по всему , главный был тот, у кого было радио. В конце концов он подошел к водительской двери «Рейндж Ровера» и дважды сильно постучал в окно ладонью в перчатке.
  Магнус опустил окно на сантиметр или два. "В чем проблема? Друзья в Москве заверили нас, что нам разрешат пересечь границу».
  Эти замечания вызвали тираду со стороны россиянина по ту сторону стекла. Магнус обеспечил Ингрид синхронный перевод на датский язык.
  «Он говорит, что никто в Москве не мог дать нам таких гарантий, потому что погранпереход закрыт. Он говорит, что мы вошли в запретную военную зону и теперь подлежат аресту».
  «Попробуй показать ему свой паспорт».
  Магнус просунул свой темно-красный датский паспорт в узкую щель. «Меня зовут Магнус Ларсен. Я генеральный директор DanskOil».
  Русский взял паспорт и в тяжелых перчатках неуклюже перелистал страницы. Затем он передал документ коллеге и что-то сказал Магнусу по-русски. Он перевел инструкции для Ингрид.
  — Он тоже хочет увидеть твой паспорт.
  Ингрид передала его, а Магнус, в свою очередь, просунул его в отверстие. Проверка паспорта россиянином была краткой. Затем он отошел от двери и кратко произнес еще несколько слов. Русский. Они не требовали перевода. Пограничник хотел, чтобы Магнус вышел из «Рейндж Ровера».
  «Даже не думай открывать эту дверь», — сказала Ингрид. — Если ты это сделаешь, ты мертв.
  А потом они убьют и ее. Но только после того, как они с ней немного поразвлеклись. Она рассчитывала, что тот, кто стоит у ее окна, будет первым в очереди. Он тянул защелку, пытаясь открыть ее дверь. Ингрид проигнорировала его. Она наблюдала за парой фар, движущихся по склону холма на финской стороне границы.
  Она вынула из сумочки телефон Genesis и снова подключила его к сотовой сети МТС — и все это время мужчина у окна кричал на нее по-русски.
  — Он бы хотел, чтобы ты убрал свой телефон, — сказал Магнус.
  «Я это понял».
  «Генезис» получил сигнал, слабый, но достаточный, чтобы позвонить. Она набрала номер из своих контактов и поднесла телефон к уху. Габриэль ответил сразу.
  «Это тебя я вижу по ту сторону границы?» она спросила.
  «Где еще мне быть?»
  «Вы в курсе нашей ситуации?»
  «Мой обзор отдален и несколько затруднен».
  «Они говорят нам, что никогда не было соглашения, позволяющего нам покинуть Россию. Они хотят, чтобы мы вышли из машины, чтобы они могли нас арестовать. Могу ошибаться, но думаю, у них другие планы».
  — Ты не ошибаешься, Ингрид.
  "Любой совет?"
  Связь оборвалась прежде, чем он успел ответить.
  Ингрид вернула «Генезис» в сумочку и обхватила рукой приклад пистолета «Вектор». Затем она посмотрела на Магнуса и сказала: «Поехали».
   
  Габриэль сунул телефон в карман пальто и вытащил «Беретту» из-за пояса брюк. Михаил тоже вытащил пистолет, затем посмотрел на Эско Нурми. "Чего же ты ждешь?"
  Нурми вошел на подстанцию и через мгновение появился с автоматом Heckler & Koch G36. Вместе они прошли сто пятьдесят метров до границы. Нурми прочертил на снегу линию стволом своего НК.
  «Если кто-то из вас перейдет на другую сторону, вы будете предоставлены сами себе».
  Михаил поставил палец на российскую землю, а затем перенес его на финскую сторону границы.
  «Он — беда», — сказал Эско Нурми.
  «Да», — согласился Габриэль. — Но ты еще ничего не видел.
  
  Возможно , неудивительно, учитывая катастрофические действия российских войск на Украине, что шестнадцать офицеров пограничной службы, окружавших Range Rover на пункте пропуска Торфяновка, допустили ошибку при рассредоточении своих сил, поместив четырех человек на корму машины и только двое на носу. Внезапное ускорение Магнуса Ларсена застало обоих мужчин врасплох, и вскоре оба оказались под шестью тысячами фунтов автомобильной техники британского производства.
  Их коллеги не удосужились дать Магнусу устную команду остановиться. Вместо этого они немедленно открыли огонь из автоматов российского производства, разбив заднее стекло Range Rover. Ингрид развернулась влево и открыла ответный огонь из «Вектора», заставив испуганных русских нырнуть в укрытие.
  — Возможно, тебе захочется что-нибудь придержать, — крикнул Магнус.
  Ингрид обернулась на своем месте и увидела, что они приближаются. вниз на пункте досмотра пункта пропуска. Магнус вывел «Рейндж Ровер» на центральную полосу и врезался в опущенный барьер.
  Это было последнее препятствие, стоящее между ними и финской границей, проходившей в двух километрах к западу. Магнус вдавил газ в пол. Несмотря на это, их скорость снизилась до шестидесяти километров в час. Дорога была засыпана неубранным снегом.
  "Быстрее!" - закричала Ингрид. — Тебе нужно идти быстрее.
  — Я иду так быстро, как только могу.
  «Рейндж Ровер» затрясся от попадания нескольких крупнокалиберных снарядов. Ингрид повернулась на своем сиденье и увидела, как к ним приближаются два вездехода. Двухрядный магазин «Вектора» вмещал восемнадцать патронов. По оценкам Ингрид, их осталось около десяти. Она равномерно распределила огонь между двумя машинами, но это было бесполезно; они все еще закрывались.
  Еще одна очередь приближающегося огня пронзила «Рейндж Ровер». Ингрид выбросила использованный магазин и, повернувшись, нащупала в сумочке запасной. Однако она прекратила его поиски, когда поняла, что они съезжают с проезжей части под углом примерно в сорок пять градусов.
  "Магнус!" — крикнула она, но ответа не последовало. Он упал вперед на руль, волоча их вправо, его нога, как кирпич, нажимала на педаль газа.
  Они погрузились в депрессию и врезались в перелеску белоствольных берез. Подушка безопасности сработала прямо перед лицом Ингрид. — Быстрее, Магнус, — пробормотала она, теряя сознание. «Надо ехать быстрее».
  
  Впоследствии секретное расследование правительства Финляндии должно было с уверенностью установить, что Габриэль Аллон, недавно ушедший на пенсию директор - генерал секретной разведывательной службы Израиля, пересек территорию России в 10:34 утра по восточноевропейскому стандартному времени - в тот же момент, когда Range Rover безвозвратно свернул в сторону берез, обрамляющих трассу E18. За ним следовал Михаил Абрамов, который вскоре его догнал, и Эско Нурми из финской пограничной службы.
  Первыми к месту крушения прибыли две российские машины, оттуда вылезли девять человек. Все не обращали внимания на то, что Михаил несся на них с иерихонским пистолетом 45-го калибра в вытянутой руке. Двоих россиян он повалил на землю с расстояния около тридцати метров и убил еще двоих с близкого расстояния. Осталось пять для Габриэля. Это было немного похоже на то утро в лесу центральной Германии. По одному в каждый угол мишени, еще один в канцелярскую кнопку. Пять погибших россиян в мгновение ока.
  Эско Нурми ни разу не выстрелил. Вместо этого он открыл водительскую дверь «Рейндж Ровера» и извлек Магнуса Ларсена, как будто тот был сделан из папье-маше. Габриэль подошел к противоположной стороне автомобиля и распахнул пассажирскую дверь. Ингрид рухнула на половицу, в полубессознательном состоянии, залитая кровью. Габриэль искал пулевое ранение, но не смог его найти. Кровь принадлежала Магнусу.
  Михаил присоединился к Габриэлю рядом с рейнджером и заглянул внутрь. «Какой чертов беспорядок».
  — Помогите мне вытащить ее.
  Они вытащили Ингрид из машины и поставили ее вертикально на снег. — Директива, — пробормотала она.
  "Где это?"
  Она не дала ему ответа.
  — Где, Ингрид?
  «Дело атташе».
  Михаил нашел его на полу заднего сиденья. Судя по весу сумки, в ней содержалось нечто большее, чем просто документ российского правительства.
   — А что насчет «Генезиса»? — спросил Габриэль.
  «Моя сумочка», — сказала она.
  Он лежал на половице перед домом рядом с пистолетом, с помощью которого Ингрид боролась за свою жизнь. Оружие представляло собой СР-1 «Вектор» российского производства.
  — Откуда, черт возьми, она это взяла? — спросил Михаил.
  «Геннадий», — ответила она.
  Михаил поднял чемоданчик. — А полмиллиона наличными?
  Ей удалось полуулыбнуться. «Семь в угловой лузе».
  Габриэль залез в «Рейндж Ровер» и вытащил сумку Ингрид. «Генезис» находился внутри. Он сунул устройство в карман пальто и посмотрел на Михаила.
  «Отвезите ее до границы».
  «Нет», сказала она. "Я могу ходить."
  Габриэль и Михаил обняли ее за талию и начали подниматься по склону холма. Пункт пропуска Ваалимаа был залит мигающим синим аварийным светом. Эско Нурми с Магнусом Ларсеном на массивных плечах уже почти пересек границу. За ним тянулся кровавый след.
  Михаил держал чемоданчик в свободной руке. «Знаете, — сказал он, — за все годы, что я проработал в Управлении, я ни разу не ушел с операции с полмиллиона долларов наличными».
  «Просто убедитесь, что вы все еще будете носить часы, когда мы прибудем в Финляндию».
  Ингрид невольно рассмеялась. «Как можно шутить в такое время?»
  «Практика», — ответил Габриэль.
  Шаг Ингрид запнулся. «Бедный Магнус. Ничего из этого не произошло бы, если бы я не принял директиву».
  «Нам удалось остановить нападение. Вчера вечером вы спасли десятки тысяч жизней».
   «Но русские собираются убить Геннадия». Она посмотрела на свои окровавленные руки. «Он умрет ужасной смертью из-за меня».
  «Геннадий знал, чем рискует».
  Голова Ингрид упала на плечо Габриэля. Носки ее замшевых ботинок бороздили параллельные бороздки на снегу. «Я все еще иду?» она спросила.
  «Ты прекрасно справляешься».
  "Где мы?"
  «Все еще в России».
  «Как долго мы доберемся до Финляндии?»
  Габриэль посмотрел на мигающие синие огни. «Еще несколько шагов».
  OceanofPDF.com
  
   59
  Новодевичье кладбище
  Когда Габриэль и Михаил наконец перетащили Ингрид через границу, в Финляндии было 10:42 утра. Том Макнил немедленно предупредил Хельсинки, и Хельсинки передал эту новость в Лэнгли, который передал ее в Москву. Начальник станции поручил тому же телефонисту позвонить Геннадию Лужкову. Она предоставила ему сильно отредактированную версию катастрофы на контрольно-пропускном пункте Торфяновка, достаточную, чтобы дать ему понять, что все пошло не так, как было обещано.
  Возможно, неудивительно, что Геннадий услышал совершенно иную версию событий, когда двадцать минут спустя позвонил госсекретарь Николай Петров. По словам Петрова, переезд был ничем не примечателен во всем, кроме радушия. Затем он потребовал от Геннадия вернуть деньги, которые он перевел в Дубай утром того же дня. Геннадий ответил Петрову, что его деньги пропали навсегда.
  "Мы договорились."
  — И ты сломал его, Николай.
  «Они пересекли границу. Это все, что имеет значение."
  "Что пошло не так?"
  «Наверняка у вас должна быть какая-то идея».
   «Я думаю, вы позвонили директору ФСБ, а директор ФСБ позвонил Володе. И тогда Володя приказал их убить».
  «Неплохо, Геннадий. Кстати, ты следующий.
  — Сколько у меня времени?
  «Володя согласился не убивать тебя, пока ты не отдашь мне мои деньги».
  «Как спортивно с его стороны. Какова его доля?»
  «Полтора миллиарда».
  «Это все, чего я стою? И на кой черт Володе нужны еще эти паршивые полмиллиарда?»
  «Дело не в деньгах, вы это знаете. Володя хочет всего».
  «Включая Украину», — сказал Геннадий. — Или ты действительно виноват в этом кошмаре?
  «Я хочу вернуть свои деньги», — крикнул вдруг Петров.
  — И ты можешь это получить, Николай. При одном условии.
  «Вы не в том положении, чтобы предъявлять требования».
  «Наоборот».
  "Что ты хочешь?"
  Геннадий ему рассказал.
  «Как уместно», — сказал Петров и повесил трубку.
  
  Он уже некоторое время приводил свои дела в порядок — Боже, как он ненавидел эту фразу, — так что делать оставалось совсем немного. Несколько последних бумаг, которые нужно подписать, пара писем, которые нужно отправить, полдюжины телефонных звонков, которые он собирался сделать. Он был осторожен с тем, кому звонил и что говорил; он не хотел, чтобы кто-то еще заразился его болезнью. Он даже ввёл Раису в заблуждение, пообещав присоединиться к ней в ссылке к зимним каникулам. Как его здоровье? Как нельзя лучше.
  Он совершил последнюю прогулку по периметру своего круглого кабинета. с панорамным видом на Москву внизу, и со своего нелепого стола снял один-единственный предмет и засунул его в карман пальто. Его телохранители находились в приемной возле его офиса и флиртовали с самым младшим из трех его личных секретарей. Она сунула ему в руку пачку телефонных сообщений и напомнила о его телефонной конференции в 15:00 с несколькими крупнейшими инвесторами ТверьБанка. Он посоветовал ей отменить звонок, но не объяснил почему. Сообщения, которые он выбросил в мусорное ведро по пути к лифту. Мертвецы, подумал он, не отвечают на телефонные звонки.
  Последняя поездка в салоне «Мерседеса» была достаточно приятной, но морщинистая женщина у кассы Новодевичьего приняла его рубли с советским равнодушием. За красными кирпичными стенами кладбища отступил непрекращающийся гам Москвы. Снег, покрывающий пешеходные дорожки, не был утоптан. Гуляя среди мертвецов, Геннадий думал о своей любимой строчке из Живаго — строчке, вдохновившей его вступить на свой коварный путь.
  Надеяться и действовать — вот наши обязанности в несчастье. . .
  Он прибыл к могиле Горбачева, разрушителя Советского Союза, и ровно в три часа услышал шум, отдаленно напоминающий биение крыльев. Медленно повернувшись, он увидел Николая Петрова и его охрану, идущих к нему через вечнозеленые растения. За ними шел отряд одетых в черное головорезов ФСБ, из тех, что расправлялись с такими предателями, как Геннадий.
  Петров затормозил и остановился метрах в десяти от того места, где стоял. Его охрана стояла в расстегнутых пальто. Бандиты из ФСБ пока довольствовались тем, что оставались в тени, как шакалы, подумал Геннадий. Руки его были теперь в карманах пальто. В конце концов, было очень холодно, и ему было нехорошо. Его правая рука сжимала предмет, который он убрал со стола.
  Надеяться и действовать — вот наши обязанности в несчастье. . .
  Петров, вдохновитель вторжения на Украину, пособник Руси Худшие инстинкты президента Китая заключались в том, что он смотрел на свои наручные часы. — Давай продолжим, Геннадий? Мне нужно вернуться в Кремль».
  — Все еще ищете тот документ, который вы потеряли, секретарь Петров? Геннадию удалось улыбнуться. «Директива Совета безопасности России 37-23\ВЗ».
  Петров опустил руку. "Зачем ты это сделал? Почему ты бросил свою жизнь?»
  «Потому что это было безумие. И я был единственным человеком в России, кто мог тебя остановить».
  — Ты ничего не остановил, дурак. Я сделаю все возможное, чтобы выиграть эту войну».
  — И я тоже, Николай.
  Геннадий хотел убить именно Володю, но Володя теперь был недоступен, поэтому пришлось сделать это Петрову. Было бы довольно легко выстрелить в него через пальто — как в какого-нибудь гангстера из кино, подумал он, — но вместо этого он вытащил оружие и внимательно посмотрел на свою жертву через дуло. Он так и не узнал, удалось ли ему ударить его и даже смог ли он нажать на курок. Это не имело значения; на один великолепный момент он был скорее русским героем, чем русским злодеем.
  Он понятия не имел, сколько раз в него стреляли — наверное, сто, — но он ничего не почувствовал. Он рухнул на плиты перед могилой Горбачева, прижавшись щекой к снегу, и на мгновение ему показалось, что он видит Петрова, лежащего рядом с ним. Потом стемнело, и какая-то часть его поднялась и пошла прогуляться по могилам. Он был теперь гражданином Новодевичьего; он заслужил свое место здесь. Он решил надеяться и действовать. Его несчастье требовало не меньшего.
  OceanofPDF.com
  
   Часть четвертая
  . Заключение
  OceanofPDF.com
  
   60
  Москва – Венеция
  Все началось, как и большинство важных событий в России, со слухов. В конце концов, это дошло до ушей двух репортеров независимой « Московской газеты» , которые нашли убежище в Латвии после того, как Кремль объявил журналистику преступлением, караемым смертной казнью. Их история, состоящая из четырех абзацев тщательно сформулированных предположений, привела к немедленной атаке типа «отказ в обслуживании», в результате которой сайт « Газеты » стал неработоспособным. У репортеров не было сомнений, кто стоял за нападением или что они что-то замышляли.
  Но ничто не могло подготовить их к известию о том, что Николай Петров, влиятельный секретарь Совета безопасности России, был убит во время посещения Новодевичьего кладбища в Москве. Также был убит Геннадий Лужков, председатель четвертого по величине банка России. Двое мужчин, оба входившие в ближайшее окружение российского президента, были застрелены. Стрелявшие, по версии Кремля, были сотрудниками украинской разведки.
  Поскольку заявление было сделано Евгением Назаровым, одним из величайших лжецов в мире, независимые российские журналисты и их западные коллеги автоматически решили, что это выдумка. Однако государственные российские СМИ сообщили об этом дословно и с соответствующим моменту возмущением. Пропагандист НТВ Дмитрий Буданов плакал, читая эту новость миллионам зрителей, а затем потребовал немедленного возмездия. Через несколько минут ракеты обрушились на гражданские объекты в Киеве. Обстрел был недолгим. У России, казалось, заканчивались боеприпасы.
  К утру даже послушные государственные российские СМИ начали задавать вопросы. Почему двое мужчин вообще пошли на кладбище? И откуда украинские убийцы знали, что они будут там? Дмитрия Буданова, в свою очередь, больше всего беспокоил тот факт, что они были убиты возле могилы Михаила Горбачева, на похоронах которого действующий президент России не счел нужным присутствовать. Также подозрительным было время инцидента, поскольку он произошел в тот же день, когда несколько ракет упали (казалось, необъяснимо) на крошечный приграничный поселок Максимов.
  Еще один пласт интриги в развивающуюся ситуацию добавило сообщение авторитетного издания Helsingin Sanomat о перестрелке между российскими и финскими пограничниками на пункте пропуска Ваалимаа-Торфяновка. Президент Финляндии быстро опроверг это сообщение, назвав его опасным и безответственным. Однако на следующем вздохе он объявил, что перебрасывает к границе еще несколько сотен финских солдат, чтобы у русских не возникло каких-либо глупых идей о расширении и без того катастрофической войны.
  Но вскоре президент Финляндии занял оборонительную позицию, когда выяснилось, что Магнус Ларсен, генеральный директор датской энергетической компании DanskOil, боролся за свою жизнь в больнице Хельсинки после того, как ему выстрелили в спину. Пресса отмечала, что это был тот самый Магнус Ларсен, который несколькими днями ранее отправился в Россию, чтобы вывести свою компанию из скандального совместного предприятия с принадлежащей Кремлю нефтяной компанией «РузНефть». Местонахождение Ларсена личный помощник, тридцатишестилетняя Астрид Соренсен, неизвестны. Ее коллеги из штаб-квартиры DanskOil в Копенгагене, которые почти ничего о ней не знали, опасались худшего.
  Финские власти отказались раскрыть обстоятельства, по которым видный датский энергетический руководитель прибыл в Хельсинки, не оставив журналистам иного выхода, кроме как заполнить пробелы предположениями. Логическим выводом было то, что Ларсен был застрелен в России, возможно, в результате его решимости разорвать связи DanskOil с РузНефтью. Представитель DanskOil не смог дать прессе никаких указаний, поскольку он знал гораздо меньше, чем финны. «РузНефть» выступила с кратким заявлением, пожелав генеральному директору скорейшего выздоровления. Пресс-секретарю Кремля Евгению Назарову на этот раз вообще нечего было сказать. Эксперты по России назвали его молчание равнозначным признанию соучастия Кремля в покушении на Ларсена.
  Большая часть последующего освещения была сосредоточена на длительных и неблаговидных отношениях генерального директора с президентом России. Однако подобные разговоры были прекращены благодаря длительному разоблачению в Politiken , которое выявило давние связи Ларсена с датской разведкой и, как следствие, с ЦРУ. В течение двух десятилетий, как пишет газета, датский руководитель энергетического сектора был тайным активом, действовавшим в верхних эшелонах российского политического и делового мира. Он сохранил совместное предприятие «РузНефть» по просьбе своих кураторов и вернулся в Россию с опасной миссией по сбору разведданных о намерениях Кремля в Украине. Женщина, сопровождавшая его, была не его личным помощником, а агентом ПЭТ под прикрытием. По данным Politiken , она была жива и здорова и вернулась в Данию.
  Ни датская разведка, ни ЦРУ не решили прокомментировать эту историю, которую большинство наблюдателей расценили как железное подтверждение того, что каждое слово статьи правдиво. Через неделю после публикации Ларсен тоже вернулся на датскую землю. Из-за опасений по поводу его безопасности к его прибытии в аэропорт никого не было. В аэропорту Копенгагена, кроме его жены Каролины. Через тридцать минут они уже были в безопасности за стенами своего дома в Хеллерупе в окружении сотрудников службы охраны ПЭТ. Ларсен перенаправил все запросы прессы представителю DanskOil, который отказался от каких-либо комментариев. По его словам, сейчас вопрос закрыт.
  У прессы, как обычно, были другие мысли. Они хотели знать точный характер миссии, которую Ларсен и офицер PET предприняли в России, а также точные обстоятельства убийства генерального директора. Было ли это как-то связано со смертью двух членов ближайшего окружения российского президента? Произошло ли это на российско-финляндском пограничном переходе? А как насчет загадочного ракетного удара по автозаправочной станции в российском городе Максимов? Конечно, рассуждали репортеры, в этой истории должно быть что-то еще.
  Они были правы, конечно. Но сколько бы звонков они ни совершали и ни к каким источникам ни обращались, им так и не удалось это раскрыть. Тем не менее, подсказки были повсюду — в темном книжном антикварном магазине в Копенгагене, за прилавком кафе на острове Фюн и в музее Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне, где посетители голландской комнаты на втором этаже глазели на пустая рамка размером 72,5 на 64,7 сантиметра.
  Еще одна важная подсказка была обнаружена в первую неделю декабря, когда генерал Чезаре Феррари, командир художественного отряда карабинеров, объявил о возвращении « Автопортрета с перевязанным ухом» Винсента Ван Гога. Эта новость вызвала шок в мире искусства, хотя некоторые были обеспокоены явным отсутствием откровенности со стороны Феррари в отношении ключевых деталей дела, включая его отказ сообщить, где и как была найдена культовая картина. Это породило предположения, что вскоре могут появиться новые пропавшие картины. Генерал Феррари отказался принять в нем участие.
  Но был ли на картине на самом деле пропавший Ван Гог? Представители Art Squad заявили, что это так, как и уважаемый директор галереи Курто. который прилетел в Рим на пресс-конференцию. Он с облегчением обнаружил, что холст в удивительно хорошем состоянии. Тем не менее, перед тем как вернуть картину на свое место в галерее, ее следовало немного подправить. Генерал Феррари, как оказалось, имел на примете кого-то на эту должность.
  «Он доступен?» — спросил директор.
  «Он рубит алтарь в церкви Санта-Мария-дельи-Анджели в Венеции».
  «Не Порденоне?»
  "Боюсь, что так."
  «Это ниже его достоинства».
  «Я сказал то же самое», — со вздохом сказал генерал Феррари.
  «Он немного дороговат», — сказал режиссер. «Я не уверен, что у меня есть деньги в бюджете».
  «На самом деле, у меня такое ощущение, что он был бы готов сделать это бесплатно».
  Так оно и было — при условии, конечно, что ему удалось заручиться одобрением своего непосредственного начальника из Реставрационной компании Тьеполо. К его большому удивлению, она согласилась без колебаний. Картина покинула Рим на следующее утро в караване машин карабинеров и к вечеру стояла на мольберте в его мастерской. Он вставил компакт-диск в свою британскую аудиосистему — Струнный квартет ре минор Шуберта — и нажал кнопку воспроизведения . Затем он намотал кусочек ваты на конец деревянного дюбеля, окунул его в тщательно выверенную смесь ацетона, метилпрокситола и уайт-спирита и приступил к работе.
  OceanofPDF.com
  
   61
  Сан-Поло
  Габриэль считал, что ремесло восстановления чем-то похоже на занятие любовью. Лучше всего это делать медленно и с кропотливым вниманием к деталям, периодически делая перерывы для отдыха и освежения. Но в крайнем случае, если бы мастер и предмет его работы были хорошо знакомы, реставрацию можно было бы провести с необычайной скоростью и с более или менее тем же результатом.
  Габриэль, конечно, был с Винсентом на равных — он восстанавливал его, подделывал и даже украл, — но он намеренно работал черепашьим темпом. Знаменитый автопортрет вскоре станет одной из самых просматриваемых картин в мире. Не Мона Лиза , заметьте, но она наверняка соберет толпу. Учитывая сплетничающий характер лондонского мира искусства, было неизбежно, что имя реставратора, приведшего его в порядок, просочилось в прессу. «Это очень важно, — рассуждал Габриэль, — они оба старались изо всех сил».
  Самый верный способ помешать его прогрессу — ограничить время, которое он проводит за мольбертом. Он добился этого, каждое утро провожая детей в школу, забирая их снова каждый день и выпивая пару ун'омбр во время перерывов на кофе. Несмотря на это, его ежедневное время выполнения задач достигло поразительных пяти часов. Он еще больше урезал это, заставив Кьяру каждый день заходить в квартиру на обед. Неизменно оно включало обсуждение его последней операции.
  «А что, если бы она не вынула документ из портфеля Николая Петрова?» – спросила Кьяра одним холодным и дождливым днем. — Что бы произошло тогда?
  «Русские осуществили бы ложную ядерную атаку на село Максимов, убив при этом несколько сотен своих граждан. За этим последовали бы несколько часов хорошо срежиссированного народного возмущения, в результате чего у бедного Владимира Владимировича не было бы иного выбора, кроме как использовать свой огромный арсенал тактического ядерного оружия против украинских военных».
  «Как бы отреагировали американцы?»
  «Уничтожив российскую армию на востоке Украины подавляющим обычным ударом, не оставив бедному Владимиру Владимировичу иного выбора, кроме как стереть Киев с лица земли. В этот момент, — сказал Габриэль, — все стало бы действительно интересно.
  «Ядерный обмен между США и Россией?»
  «Очевидная возможность».
  «Профессиональный вор спас мир? Ты это говоришь?
  «Мир еще не выбрался из леса».
  «Может ли это случиться еще?»
  "Конечно. Но шансы значительно уменьшились».
  "Почему?"
  «Компромат», — ответил Габриэль.
  «Директива Совета Безопасности?»
  "Точно."
  «А президент России знает, что оно у вас есть?»
  «По моему предложению Ларс Мортенсен из ПЭТ представил несколько страниц документа резиденту СВР в Копенгагене. Он также предоставил резиденту доказательства того, что за исчезновением Рикке Стрёма стоит СВР».
  «Именно поэтому русские не раскрыли Магнуса Ларсена как давнего российского агента».
  Габриэль кивнул.
  — А сестра Рикке? — спросила Кьяра.
  «Магнус недавно внес довольно крупный депозит на банковский счет Катье. Он также сделал существенное пожертвование датской организации, которая борется с насилием в отношении женщин и детей».
  На следующий день Габриэлю удалось поработать над «Ван Гогом» всего два часа, отчасти потому, что атташе по разведке посольства Финляндии в Риме настоял на том, чтобы приехать в Венецию, чтобы допросить его об инциденте на пограничном переходе. Кьяра продолжила допрос в тот вечер, когда они допили остатки вина на лоджии с видом на Большой канал.
  «А как далеко вы зашли в Россию?» — спросила она, положив голову ему на плечо.
  — Я бы сказал, сто метров. Разумеется, без действующей визы».
  — Ты разрядил свое оружие?
  — Возможно, да.
  "Сколько раз?"
  "Пять."
  «А сколько российских пограничников вы убили?»
  "Пять."
  «Вам повезло, что вы не начали войну между Россией и Финляндией».
  «Это произошло не из-за отсутствия попыток».
  Финнам удалось скрыть его имя от прессы, как это сделали датчане и американцы. Часть его была разочарована; ему было бы приятно увидеть выражение лица российского президента, узнав, что именно Габриэль Аллон положил конец плану «Аврора». И все же было бы лучше, если бы его роль в этом деле оставалась скрытой от вид. Последнее, что ему было нужно на данном этапе жизни, — это еще одна конфронтация с русскими.
  К тому же, как это обычно бывает, он отставал от графика реставрации. Директор Курто, получив отчет о проделанной работе, умолял Габриэля ускорить темп. То же самое сделал и генеральный директор Реставрационной компании Тьеполо, который сообщил ему, что обедов больше не будет, пока он не возобновит работу над алтарем Порденоне. Его время на работе сразу же возросло до ужасающих восьми часов в день.
  Ближе к вечеру, когда ему хотелось посмотреть на лицо своей матери, а не на лицо Винсента, ему достаточно было взглянуть на девочку, лежащую у его ног, с открытой тетрадью перед ней и карандашом в кулаке. Лишь однажды она попыталась выяснить причину недельного отсутствия отца в Венеции. Его ответ о том, что он пытается предотвратить катастрофический выброс парниковых газов, был встречен укоризненным взглядом.
  «Не нужно проявлять покровительство», — сказала она.
  — Где ты слышал такое слово?
  Она облизнула кончик указательного пальца и перешла к следующей странице тетради. «В эти выходные Ultima Generazione проводит акцию протеста на площади Сан-Марко. Мы с друзьями планируем присутствовать».
  «Разве Ultima Generazione не та группа, которая несколько месяцев назад перекрыла движение на Виа делла Либерта?»
  «Они заверили полицию, что этот протест будет полностью мирным». Ирен присоединилась к нему перед холстом. «Почему его мазки такие толстые?»
  «Он рисовал прямо из тюбика, мокрым по мокрому. Или, как сказали бы итальянцы, alla prima . Иногда он даже пользовался мастихином вместо кисти. Это придавало его картинам неповторимую текстуру. Из-за этого их сложнее чистить». Габриэль указал на кнопку на куртке Винсента. «Поверхностная грязь и грязный лак имеют тенденцию скрываться в впадинах».
  «Когда это будет закончено?»
  — Директор галереи Курто заберет его в пятницу.
  В результате Габриэлю оставалось всего три дня, чтобы уложиться в срок. Чудом полотно пережило кражу и две незаконные продажи с незначительными потерями. В среду он завершил роспись, а в четверг нанес новый слой лака. Он также создал точную копию работы — хотя бы для того, чтобы продемонстрировать свои способности, если бы он был к этому склонен, зарабатывать себе на жизнь фальсификацией произведений искусства. Директор галереи Курто прибыл в квартиру рано утром в пятницу и обнаружил обе картины, выставленные в студии Габриэля.
  «Кто из них настоящий Ван Гог?» он спросил.
  «Вы эксперт. Кому ты рассказываешь."
  Учёный искусствовед долго обдумывал свой ответ. Наконец он указал на холст слева.
  "Вы уверены?" — спросил Габриэль.
  «Положительно», — ответил директор. «Тот, что справа, — очевидная копия».
  Габриэль перевернул версию слева, обнаружив чистый холст и современный подрамник. «Не волнуйся, это будет наша маленькая тайна».
  Режиссер поместил настоящего Ван Гога в специально созданный кейс. «Пресса захочет знать, кто занимался реставрацией. Как мне ответить?»
  — Скажи им, что это был тот Габриэль Аллон.
  — Я надеялся, что это будет твой ответ. Директор закрыл и запер чемодан. «Увидимся в Лондоне на открытии?»
  Габриэль улыбнулся. «Я бы не пропустил это ни за что на свете».
  OceanofPDF.com
  
   62
  Бар Гарри
  Генерал Феррари сопровождал Ван Гога в его коротком путешествии через лагуну в аэропорт Марко Поло. Как только самолет благополучно поднялся в воздух и направился в Лондон, он позвонил Габриэлю и предложил встретиться в баре «Гарри», чтобы выпить. Габриэль, остро нуждавшийся в Беллини, согласился.
  «Есть ли более совершенный напиток?» — спросил генерал, когда официант доставил первую порцию к их угловому столику.
  — Нет, — сказал Габриэль. «Нет более идеального места, где можно выпить идеальный напиток». Он оглядел пустой бар. «Особенно зимой, когда мы, венецианцы, полностью принадлежим городу».
  Феррари поднял бокал в знак приветствия. — Директор «Курто» рассказал мне, что вы немного повеселились за его счет.
  «Директору Курто нужны новые очки».
  «Сколько книг о Ван Гоге он написал? Их три или только два?»
  Габриэль улыбнулся, но ничего не сказал.
  «Возможно, мне следует забрать копию», — сказал генерал. — Просто чтобы не было недоразумений.
  «Я добавлю подпись, чтобы избежать возможной путаницы».
  — Надеюсь, не Винсента.
  — О нет, — сказал Габриэль. — Я бы об этом не мечтал.
  Генерал тихо рассмеялся. «Мне только хотелось бы, чтобы вы подписались под этим бизнесом в России. Остальной мир должен знать, что именно вы спасли нас от ядерного апокалипсиса».
  «На самом деле, именно ты заслуживаешь всей похвалы».
  "Мне? Что я сделал?»
  «Вы притащили меня в Амальфи, чтобы подтвердить подлинность Ван Гога».
  — Предлог с моей стороны.
  — И довольно очевидный факт.
  — Должен признать, ваша версия дела оказалась точнее моей. Генерал Феррари вытащил из своего портфеля фотографию наблюдения и положил ее на стол. На нем был изображен мужчина лет сорока пяти, обедающий на площади Пьяцца Дуомо в Амальфи. Его сопровождала светловолосая женщина, лицо которой закрывали большие солнцезащитные очки. «Узнали его?»
  Это был Григорий Топоров, убийца СВР, которого Габриэль убил в Кандестедерне.
  «Они въехали в Италию по украинским паспортам», — пояснил Феррари. «Видимо, они выдавали себя за зажиточных киевлян, которые решили бежать со своей родины, а не бороться за нее. Они сняли довольно солидную виллу недалеко от Лукаса ван Дамма. Интересно, что в ночь убийства они покинули Амальфи совершенно внезапно».
  «Вор пришел на ужин, вор украл картину, русский убийца убил Ван Дамма».
  «Боюсь, мы не сможем этого доказать».
  «И мы бы этого не хотели», — сказал Габриэль.
  «Потому что это может поставить под угрозу раскрытие вашего тщательно продуманного сокрытия того, что на самом деле произошло».
  «Вор украл картину, вор спас мир».
  «С помощью датского энергетического директора, который заказал кражу от имени своих хозяев в Москве. И теперь к датскому энергетическому руководителю относятся как к герою-победителю».
  «А вор скрывается на ее роскошной вилле на Миконосе».
  — Сколько она заработала на сделке?
  «Десять миллионов за работу в Амальфи и еще десять миллионов стрелкового пула в Москве».
  Генерал нахмурился. «А кто сказал, что преступление не окупается?»
  «Ты был тем, кто даровал мне силу отпущения грехов».
  «В обмен на информацию, которая поможет вернуть «Концерт» Йоханнеса Вермеера. Излишне говорить, что картина до сих пор отсутствует».
  — А что насчет Кутзи?
  «Я сообщил его имя и описание южноафриканским властям и попросил их спокойно заняться этим вопросом. Вчера мне сообщили, что им не удалось его найти». Феррари медленно покачал головой. «Он и его партнер неплохо поладили, не так ли? Миллиард долларов и одна из самых ценных картин в мире».
  «Однако пропавшая восьмая южноафриканская ядерная бомба была снята с черного рынка. И самое приятное то, что операцию финансировал Кремль».
  «А как насчет Вермеера?»
  Габриэль не ответил.
  «Нет ли шанса, что вы подумаете о поездке в Южную Африку, чтобы найти его?» — спросил Феррари.
  — Боюсь, у меня неотложные дела здесь, в Венеции.
  «Ищете покупателя на свою последнюю подделку?»
  «Предотвратить арест моей дочери на завтрашней акции протеста Ultima Generazione в Сан-Марко».
  «Она активистка, ваша дочь?»
  «Ирен? Она настоящий радикал».
  "А ты?"
  «Я беспокоюсь о мире, который мы собираемся оставить ей, Чезаре».
  «Если кто и сможет его починить, друг мой, так это ты».
  Габриэль поднял бокал. «Как вы думаете, каков углеродный след Беллини?»
  — Полагаю, довольно маленький.
  «В таком случае нам, вероятно, следует провести еще один раунд».
  Генерал Феррари подал знак официанту. «Я полагаю, что есть худшие варианты окончания истории. Разве вы не согласны?»
  — Да, — сказал Габриэль. "Намного хуже."
  
  , Газеттино думал , что будут проблемы. Мэр согласился и призвал своих граждан любой ценой избегать Сан-Марко. Это было все, что нужно Габриэлю, чтобы запретить дочери присутствовать на мероприятии. Жена обратилась к нему с просьбой пересмотреть свое решение.
  «Пожалуйста, Габриэль? Сердце ребенка к этому стремится».
  — Неужели я никак не могу отговорить тебя от этого?
  — Сказал человек, который только что вернулся из России.
  «Но я спасал мир».
  «Теперь очередь Ирины».
  — Разве мы не можем вместо этого просто пообедать?
  «Во-первых, мы позволим Ирен и ее друзьям спасти мир. Потом мы все пообедаем».
  «Я сделаю оговорку. Куда нам идти?"
  «Мы давненько не были в Артуро».
  Они поехали в Сан-Марко по номеру 1 и прибыли на площадь, где обнаружили несколько тысяч протестующих, собравшихся у подножия колокольни. Кьяра и Ирен присоединились к ярко одетой толпе, но Габриэль и Рафаэль благоразумно удалились за столик в кафе «Флориан», где они могли занять место у ринга, если что-то станет интересным. Рафаэль имел взял с собой домашнее задание по математике, и Габриэлю ничего не оставалось делать, как только представить, что произойдет, если ядерное оружие приземлится посреди огромной площади. Или на площади Независимости в Киеве. Или площадь Свободы в Харькове.
  Через мгновение он понял, что его сын смотрит на него своими нефритовыми глазами с длинными ресницами. "О чем ты думаешь?" — спросил мальчик.
  «Вообще ничего».
  «Это невозможно», — сказал Рафаэль и возобновил свою работу.
  Несмотря на предупреждение мэра, демонстрация прошла совершенно мирно. Выступали ораторы, скандировали, исполняли песню, прекрасное исполнение песни Джона Леннона «Представь себе», которая заполнила площадь от базилики до Музея Коррер. Когда все закончилось, Кьяра и Ирен направились к Флориану. То же самое сделали четверо одноклассников Ирен, которые, как выяснилось, присоединялись к семье Аллон на обеде в Вини да Артуро.
  Он располагался на улице Калле деи Ассассини. Габриэль позвонил во время прогулки из Сан-Марко, чтобы предупредить владельца, что их группа из четырех человек неожиданно выросла до восьми. В тесноте столовой взрослые и дети сидели за отдельными столами. Владелец предложил детям фиксированное меню, которое звучало настолько заманчиво, что Габриэль и Кьяра тоже заказали его. Во время еды они почти не разговаривали, предпочитая подслушивать разговор за столом напротив.
  "Ты слышал это?" — спросила Кьяра. «Ваши дети потеряли след акцента. Они теперь венецианцы.
  «Они здесь счастливы?»
  «Они теперь, когда ты снова дома. Но они были несчастны, пока тебя не было. Особенно Ирен.
  «Это мое воображение, или она имеет какое-то представление о том, что я делаю?»
   — Она необычайно наблюдательна, ваша дочь. И вполне серьезно. Они оба. Я не сомневаюсь, что они будут вести такую же жизнь, как ваша».
  «Я умоляю вас не допустить этого».
  Кьяра грустно улыбнулась. «Почему ты всегда должен пренебрегать своими достижениями?»
  «Потому что мне бесконечно скучны люди, которые зацикливаются на своем. И потому что мне иногда хочется. . ».
  — Что вы родились в Берлине и что ваше имя было Франкель, а не Аллон? Что вы учились в лучшей художественной академии Германии и стали выдающимся немецким художником? Что твоя мать не провела войну в Биркенау и что твой бедный отец не погиб в Шестидневной войне?
  — Вы забыли упомянуть Вену.
  — Но ты такой, Габриэль.
  «Илай говорит, что у меня неконтролируемая потребность что-то чинить».
  «Как вы думаете, почему ваша дочь настояла на том, чтобы прийти на демонстрацию?»
  «Она заразилась моим расстройством?»
  «Вместе с твоим талантом, порядочностью и чувством добра и зла».
  «Я беспокоюсь о ней».
  — Она тоже беспокоится о тебе.
  "Почему?"
  — Потому что ты не так умело скрываешь от нас свое горе, как думаешь. Кьяра сжала его руку. «Каково было вернуться?»
  «Это изменилось».
  — Ты видел Лию?
  "Да, конечно."
  "Как она?"
   «Ее врач отругал меня за то, что с момента моего последнего визита прошел почти год».
  "Мне жаль."
  «Не будь. Это не твоя вина."
  Кьяра потянула выбившуюся нить на скатерти. — Ты бы рассказал мне, если бы я не спросил?
  "В конце концов."
  "Когда?"
  — Не тогда, когда я занимался с тобой любовью в нашей постели с видом на Большой канал.
  Взгляд Кьяры был ровным и холодным. — Теперь самое главное в разговоре…
  «Когда я говорю тебе, что я самый счастливый человек в мире. Ты сделала меня очень счастливой, Кьяра. Не представляю, как сложилась бы моя жизнь, если бы мы не встретились».
  «Да», сказала она. «Ты бы вышла замуж за крушение поезда».
  «Я вышел на место крушения поезда».
  Кьяра осторожно провела ногтем большого пальца по тыльной стороне его руки. — И ты никогда не был в нее влюблен?
  Габриэль посмотрел на своих двоих детей и улыбнулся. «Спросил и ответил».
  OceanofPDF.com
  
   Примечание автора
  « Коллекционер» — произведение для развлечения, и его следует читать не более того. Имена, персонажи, места и события, изображенные в рассказе, являются плодом воображения автора или были использованы вымышленно. Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, предприятиями, компаниями, событиями или местами полностью случайно.
  Посетители сестиере Сан -Поло тщетно будут искать переоборудованный дворец с видом на Гранд-канал, где Габриэль Аллон поселился со своей женой и двумя маленькими детьми. Офис Реставрационной компании Тьеполо также невозможно найти, поскольку такого предприятия не существует. Не существует и базирующейся в Лондоне некоммерческой организации, известной как Общество охраны Венеции. Vini da Arturo на улице Calle dei Assassini — один из наших любимых ресторанов в Венеции, а Adagio, расположенный рядом с колокольней на площади Campo dei Frari, — прекрасное место, где можно попробовать чикетто и ун'омбра позднего вечера . Глубочайшие извинения персоналу ресторана Hjorths в Кандестедерне за раздражительное настроение Габриэля за ужином. Что касается мертвого русского убийцы в конце Дёднингебаккена, то такие вещи случаются.
  Действие романа происходит в течение нескольких недель осенью 2022 года. Фактическая подоплека этого периода — боевая ситуация на Украине, санкции и запреты на поездки, полеты западных нефтяных компаний из России Владимира Путина — по большей части передано верно. При необходимости я предоставил себе лицензию. Я также придумал несколько компаний и мест. Например, в эксклюзивном пригороде Москвы, известном как Рублевка, нет закрытых поселков, известных как Balmoral Hills или Somerset Estates.
  На улице Миромениль в Париже нет ни закусочной, известной как Brasserie Dumas, ни брокерской компании по продаже алмазов в Антверпене, названной в честь горы на востоке Турции. Кафе Jørgens Smørrebrød в Виссенбьерге также является фиктивным, как и ТверьБанк, РузНефть и датская энергетическая компания DanskOil. Действительно, я специально решил разместить свою нефтегазовую компанию в Дании, потому что ее невозможно было спутать с какой-либо другой западной фирмой, которая вела бизнес в России. Крупнейший производитель нефти в Европейском Союзе, Дания, запретила новую разведку в Северном море и намерена прекратить всю добычу ископаемого топлива к 2050 году. На момент написания этой статьи скандинавская страна с населением 5,8 миллиона человек получает 67 процентов своей электроэнергии из возобновляемых источников. источники, прежде всего ветер.
  Краткая биография голландского художника Золотого века Йоханнеса Вермеера, представленная в главе 10, точна, как и описание ограбления музея Изабеллы Стюарт Гарднер в марте 1990 года, крупнейшего ограбления произведений искусства в истории. Спустя более чем три десятилетия после кражи местонахождение тринадцати украденных произведений искусства остается загадкой. Энтони Аморе, директор службы безопасности музея Гарднера, рассказал New York Times в 2017 году, что пропавшие работы, вероятно, находились в радиусе шестидесяти миль от Бостона. Но покойный Чарльз Хилл, легендарный бывший детектив Скотланд-Ярда и исследователь искусства, был убежден, что они проделали путь из Бостона в Ирландию. Нет никаких доказательств того, что они находились в руках картеля Кинахан, печально известной преступной организации, базирующейся в Дублине и имеющей связи с итальянской Каморрой и Ндрангетой. Автопортрет с перевязанным ухом Винсента Ван Гога, который висит в галерее Курто в Лондоне. никогда не был украден — за исключением страниц « Дела Рембрандта» , моего романа 2010 года о парижском похитителе произведений искусства Морисе Дюране.
  Программа создания ядерного оружия южноафриканского правительства белого меньшинства является историческим фактом, как и решение режима, принятое в последние дни апартеида, отказаться от своего оружия. Израиль долгое время отрицал сообщения о том, что он оказывал помощь Южной Африке, равно как и отрицал наличие собственного мощного ядерного арсенала. Южноафриканские вооружения – шесть законченных и одно строящееся – были демонтированы под международным контролем, но правительство чернокожего большинства сохраняет контроль над почти пятьюстами фунтами высокообогащенного урана. Администрация Обамы попыталась, но безуспешно пыталась убедить Преторию сдать свои запасы. Делящийся материал, который был расплавлен и отлит в слитки, хранится в бывшем серебряном хранилище Центра ядерных исследований Пелиндабы, где он остается привлекательной мишенью для воров и террористов. Эксперты-ядерщики говорят, что столкновение двух кусков материала на высокой скорости, скорее всего, приведет к значительному ядерному взрыву.
  Россия, конечно, является передовой ядерной державой с крупнейшими в мире запасами ядерного оружия – оружия, которое Владимир Путин и его любимые пропагандисты неоднократно угрожали применить на Украине. Среди наиболее воинственных сторонников ядерного варианта - Дмитрий Медведев, бывший президент-эльф, которого когда-то считали реформатором прозападного толка, а сейчас он занимает должность заместителя секретаря Совета Безопасности России. Когда в марте 2023 года его спросили, уменьшилась ли угроза ядерного конфликта между Россией и Западом, Медведев ответил: «Нет, не уменьшилась, она возросла. Каждый день, когда они обеспечивают Украину иностранным оружием, приближает ядерный апокалипсис».
  Такая зажигательная риторика, несомненно, призвана ослабить решимость Запада и посеять разногласия внутри проукраинского альянса, но она ни в коем случае не пуста. Или, по словам Дмитрия Медведева, это «точно не блеф». Российская ядерная доктрина была изменена, чтобы позволить нанести первый удар в ответ на предполагаемую угрозу. вооруженные силы обладают примерно двумя тысячами тактических ядерных боеголовок, что в десять раз превышает количество аналогичного оружия в арсенале США. Такое меньшее по размеру и меньшей мощности оружие может быть использовано для достижения ограниченной боевой цели — например, для захвата города Бахмут — или для осуществления «управляемой» эскалации украинского кризиса с целью достижения территориальных и геостратегических амбиций России.
  Осенью 2022 года, когда российские войска отступали, а жертвы росли, официальные лица США стали встревожены тем, что Путин и его военные советники ищут предлог для применения ядерного оружия на Украине – или что они могут сами создать такой предлог с помощью ложного -флаговая операция. Напряженность обострилась после того, как министр обороны России Сергей Шойгу позвонил четырем коллегам из НАТО, включая министра обороны США Ллойда Остина, и сообщил, что Украина готовится взорвать «грязную бомбу» на своей территории, и обвинил в нападении Кремль. В ответ Украина обвинила Россию в том, что она сама создала «грязные бомбы» с использованием радиологического материала захваченной украинской атомной электростанции. Президент Джозеф Байден предпринял экстраординарный шаг, публично предупредив Владимира Путина, что он совершит «невероятно серьезную ошибку», если применит тактическое ядерное оружие на Украине. Сообщается, что в Белом доме и Пентагоне обеспокоенные представители национальной безопасности и военные готовились к потенциальному ядерному кризису, принимая участие в настольных симуляциях.
  Но сможет ли Владимир Путин на самом деле нажать на ядерный курок – и рискнуть потенциально катастрофической конфронтацией с Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО – чтобы одержать победу в Украине? Большинство дипломатов, сотрудников разведки и военных аналитиков утверждают, что это маловероятно, но мнение далеко не универсально. Действительно, один бывший высокопоставленный сотрудник американской разведки сказал мне, что вероятность российской ядерной атаки на Украину составляет где-то «от 25 до 40 процентов». Уровень угрозы значительно возрастет, добавил бывший чиновник, если Путин столкнется с катастрофическим военным поражением, которое может привести к его отстранению от власти и потере нажитых нечестным путем миллиардов.
  Владимир Путин теперь обвиняется в военных преступлениях на Украине Международным уголовным судом в Гааге. Но давние наблюдатели за российским лидером говорят, что больше всего он боится так называемой цветной революции, подобной Оранжевой революции, которая вспыхнула в Украине в 2004 году, или восстанию в Ливии, свергнувшему диктатора Муаммара Каддафи, жестокое убийство которого Путин одержимо смотрел на видеозаписи. . Становясь все более параноидальным и изолированным, он прибегает к уровню внутренних репрессий, невиданному со времен самых мрачных дней советского коммунизма. Инакомыслие любого рода больше не допускается. Противодействие войне на Украине является преступлением.
  В тех редких случаях, когда Путин выходит на публику, его речи все больше оторваны от реальности. Чтобы оправдать вторжение в Украину постфактум, он принял язык европейских и американских крайне правых популистов, превратив свою неспровоцированную агрессивную войну в священную битву между христианской Россией и безбожными западными элитами и глобалистами. Однако российский народ знает правду: в беде, постигшей Россию, виноват только Владимир Путин. Если история может служить ориентиром, в конце концов, он вполне может осуществить свою цветную революцию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"