Бергер Томас : другие произведения.

Кто такой Тедди Вилланова?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Кто такой Тедди Вилланова?
   Томас Бергер
  
  
  1
  
  Зовите меня Рассел Рен. Секретарша по имени Пегги Тумалти была моим уникальным сотрудником, и на данный момент я задолжал ей зарплату за две недели. Из-за задолженности по арендной плате за мою квартиру, на двери которой грубоватый управляющий вывесил унизительное объявление (и которое, будучи сорванным, вскоре переродилось в более откровенную рекламу), я недавно украдкой перенес в свой офис дополнительное нижнее белье и носки в картонной упаковке из-под пуха.
  
  Еще десять дней я жил на хорошем счету в пятиэтажном здании с наложенными друг на друга лофтами на Восточной Двадцать третьей улице, где моими соседями были небольшие фирмы по продаже новинок, агентства малоизвестных услуг, а в задней части второго этажа располагался ночной клуб для людей средиземноморского склада ума и одежды.
  
  Я был нелицензированным частным детективом, но у меня было нелицензированное огнестрельное оружие, крошечный автоматический Браунинг 25-го калибра (однажды на меня нажал, а потом забыл клиент, который, подозревая, что его жена завела любовника, предпринял хитрую попытку самоубийства, которая из-за нажатия на спусковой крючок стоила ему мочки уха). Я держу этот пистолет в тайнике; против любого оружия, более грозного, чем перочинный нож, он был бы бесполезен; а в Нью-Йорке защита от нападения не только является грубым нарушением бесчисленных постановлений, но и вполне может спровоцировать разочарованного нападавшего подать успешный иск о возмещении ущерба.
  
  Наконец, прежде чем мы превратим пушечное ядро в мутные воды этого повествования, я должен сказать, что я тридцатилетний холостяк (но гетеросексуален, как говорят некоторые, на пороге сатириаза). Я получил степень бакалавра и магистра среди переполненной анонимности государства, после чего служил в том же учреждении за мизерную зарплату преподавателем английского языка; был освобожден по сокращению штатов и пытался написать пьесу; и после того, как его сфотографировали в интимной беседе с чужой женой, получил работу у частного детектива, который сам является дедушкой, в качестве оператора, а также технического консультанта по современной преступности. В конце концов, он передал мне фрамужный отдел своего бизнеса, а сам занялся более прибыльными заданиями по выявлению магазинных краж. Год спустя я открыл собственное агентство.
  
  Я, образно говоря, был на взводе, хотя буквально дремал за своим столом в то утро в конце апреля, когда Пегги позвонила мне по внутренней связи. Моя последняя работа закончилась двумя неделями ранее. С криком “Обслуживание номеров!” Я убедила женатого мужчину открыть дверь гостиничного номера, в котором он зарегистрировался под вымышленным именем с женщиной, не являющейся его женой. Его законной супругой была моя клиентка. Я был один, не нуждаясь в дружелюбном свидетеле, потому что жена хотела, чтобы я в это время только угрожал его самообладанию, а не собирал доказательства для судебного разбирательства.
  
  С этим заданием я не справился. Он был невысоким мужчиной хрупкого телосложения — фигура, кстати, очень распространенная среди сатиров, — но мог смеяться так же громко, как любой человек вдвое крупнее его. Наконец опустив подбородок — он хохотал над “люстрой", ипподромом для серебряных рыбок, — он сказал: "Скажи Гретте, что это не Гертруда”. Он направился в ванную, было слышно, как он что-то бормочет, и вскоре вывел оттуда удивительно тучную женщину, обнаженную сверху, но вытертую полотенцем ниже пупка. “Говори свое дело”, - сказал мужчина. Голосом тонкого тембра, напоминающим шейлоковский “скрип изогнутой шейки”, она сказала: “Я проститутка”.
  
  “Это была Гертруда, все в порядке, все в порядке”, - сказала Гретта, когда я представил свой отчет. За эту работу я получил 100 долларов. Без сомнения, это легкий заработок, но на данный момент это составляло весь мой доход за апрель.
  
  Прошло так много времени с тех пор, как я в последний раз слышал сигнал Пегги, что теперь он меня совершенно поразил: я пришел в себя с хмурым видом и дрожью. Чтобы спросить о ее зарплате, Пегги подстерегла бы меня, если бы я проходил через приемную; по этой причине я все чаще и чаще отсиживался до тех пор, пока она не уходила домой в пять, и не видел ее весь день. Для рутинного общения — прибытие, обед, отъезд — она приоткрыла мою дверь на дюйм и закричала, хотя резкий голос, который она использовала для такой цели, был пустой тратой энергии, как и открытие двери, учитывая тонкую фанеру, разделявшую мою половину мансарды на две комнаты.
  
  С тех пор, как я наладил домашнее хозяйство во внутреннем офисе (совершал туалет у глубокой раковины, доставшейся мне в наследство от предыдущей фотолаборатории; смешивал сублимированное пиво Taster's Choice и Cup-a-Soup с горячей водой из-под крана, из которой из-за ржавчины старинной сантехники текла уже темная, как говяжий бульон, слюна из пришедшего в негодность резинового аэратора, закрепленного на носике, устройства, которое я оставил, потому что не мог к нему прикасаться), Пегги ни разу не проникала в это помещение. Ей было двадцать девять, старая дева из ирландского Квинса, того типа, который я бы назвал безжалостным, и если только она не потеряла своего флер, будучи приходской школьницей, соревновалась в беге с высокими барьерами, но все же прекрасно владела этим навыком. Моя теория заключалась в том, что Пегги считала, что ее появление в моей комнате может быть истолковано как предположение, что в ответ на это в храм ее тела могут вторгнуться, даже несмотря на то, что она несла папку с неоплаченными счетами.
  
  У Пегги была изысканная пара грудей, но совсем рядом и по бокам от них всегда, даже в зимние дни, когда тепло неизменно уходило из старых проржавевших радиаторов, в подмышках устричных или бледно-бежевых блузок, которые она упорно предпочитала, виднелись полумесяцы пятен пота. У нее были гораздо более широкие бедра, чем те, которые привлекают меня больше всего, но при этом более расслабленная спина и пухлые икры, несмотря на то, что она носила юбки, доходящие до колен. Только при определенных причудливых условиях освещения ее волосы можно было считать не совсем черными. Я обожаю бледных блондинок.
  
  Ее голос тоже был отталкивающим. Когда она подняла его, то смогла отлепить затвердевшую замазку от оконных стекол, и, хотя в сексуальном плане она была ханжой, она была грубо откровенна в отношении действительно невежливых функций. “Пора в туалет!” - таков был ее крик в предисловии к посещению этого заведения в конце коридора, если, конечно, название этого заведения соответствовало действительности: туалет, раковина и лампочка без абажура, дверь без надписей, указывающих на пол, и обычно оставляемая незапертой обитателями задней мансарды, которые, как я подозревал из названия их предприятия "Ганимед Пресс", печатали порнографию педерастического толка. Алкаши иногда находили дорогу в туалет и мирно уходили на землю внутри — пока их не разгонял вопль Пегги: она была самоуверенно бесстрашна при таких встречах.
  
  Вернемся, наконец, к ее вызову. Устройство внутренней связи телефонной компании было, как и все предложения этой экстравагантной монополии, слишком дорогим. У нас была самодельная установка — вообще-то, работа Пегги; я плохо обращаюсь с плоскогубцами: маленькая кнопочка на ее столе была подсоединена к длинному проводу, который с перерывами проходил через холмы, долины и уинди-мур, я имею в виду под дверью, вдоль основания стены, а затем, поворачивая под прямым углом, прямо через пол без ковра и вверх по задней стенке моего стола к зуммеру размером в половину сигаретной пачки и питался от двух сухих батареек-фонариков.
  
  Услышав этот звук, я взяла из колыбели черного как смоль младенца ма Белл, простое продолжение той, что стояла на столе у Пег.
  
  “Вы свободны?” спросила она, и когда я ответил без обиняков — я никогда не шучу с Пегги, когда я должен ей деньги, — она спросила: “Вы встретитесь с мистером Бейквеллом?”
  
  У нее хватило ума прогнать сборщиков счетов, не посоветовавшись со мной; поэтому я попросила две минуты, убрала грязную кофейную чашку в ящик стола и выбросила корки от английских маффинов и крошки в мусорное ведро.
  
  Я был близок к тому, чтобы влезть в петлю уже завязанного галстука, когда понял, что на мне мягкая трикотажная рубашка от Ban-Lon. Синее полотенце для рук, свисавшее с бортика умывальника, было влажным, но слишком темного цвета, чтобы на нем была грязь. Я повесил его липучку себе на шею и соорудил из нее импровизированный галстук. Я нашла свою коричневую вельветовую куртку и надела ее; даже будучи новой, эта одежда имела потрепанный вид, но, надетая с вызывающей осанкой, она, я надеялась, не вызовет откровенного уныния. Наконец, я схватил с дивана индийское одеяло, под которым проспал ночь, так что его бахрома лезла мне в ноздри, и бросил его за люк заброшенного кухонного лифта высотой по пояс, маленькая подъемная ступенька которого, к счастью, в последний раз остановилась и застыла на моем уровне: он служил единственным шкафом в обеих комнатах.
  
  Я прихрамывал, мое левое бедро источало покалывания, скопившиеся в нем за время моей дремоты, к двери, которую я открыл так осторожно, как только мог, учитывая мою жажду клиента, и увидел мистера Бейквелла, сидящего на обоих складных стульях, которые вместе со столом Пегги составляли мебель приемной. По крайней мере, я видел его: надо было предположить, что стулья поддерживали его огромное тело, поскольку он занимал то место, где они раньше были, и находился в положении сидя. Я оценил его вес в добрых 300 килограммов и, когда он поднялся, увеличил этот показатель. Мой рост, с расширенной грудной клеткой и натянутыми сухожилиями, составляет всего пять футов десять дюймов или, по крайней мере, недалеко от этого. Он, должно быть, вырос до шести футов или семи дюймов, и когда он пробирался ко мне, словно пробираясь по колено в слякоти, я испугался, что он никогда не доберется до входа в мой внутренний офис, который был и по высоте, и по ширине несколько ниже стандартных, из-за того, что я последовал совету Сэма Полидора, моего домовладельца, как обычно, в ущерб себе, и нанял для его установки building-super, древнего дубовика, такого хилого, что он едва мог поднять пилу, не говоря уже о том, чтобы стабильно резать с этим. Хотя Пегги и не была краснодеревщиком, в конце концов она взялась за дело и добилась того, чтобы вещь висела примерно в соответствии с косяком, хотя для этого первый пришлось уменьшить по длине на три дюйма, а по ширине - на четыре.
  
  “Доброе утро, сэр”, - прощебетала я, проходя сквозь толпу с опущенными плечами и согнутым туловищем - и мой текущий вес составлял 157 килограммов с браслетами на ногах и нижней одеждой. “В моем кабинете ремонт”, - добавила я взволнованным шепелявым голосом. “Может, поговорим в коридоре?”
  
  Я сделал шаг к наружной двери, чтобы драматизировать свое предложение, а затем быстро сделал еще один, чтобы избежать шутливого, неумолимого втаптывания в старые поцарапанные доски пола. Я был настолько отвлечен, что не заметил маневра, с помощью которого, как это ни невероятно, он прошел через узкие ворота внутренней комнаты, но это, должно быть, было так же чудесно, как восхождение богачей на небеса. Когда я обернулся, то не увидел в рамке ничего, кроме простора костюма: это было тем более примечательно, что на самом деле он находился на некотором расстоянии от двери. Так получилось, что я поцарапал голову над своей собственной записью.
  
  Он развернулся ко мне лицом таким же быстрым и ловким движением, каким, должно быть, расчищал дверной проем. У меня еще не было времени отреагировать на его лицо, которое было соответственно крупным, но также, в верхней половине, неожиданно нежным. У него были особенно блестящие, почти девичьи, глаза с длинными ресницами и тонко очерченный нос. Но рот у него был маленький и злобный, посаженный над челюстями, которые выступали вперед из-за плоских ушей, соединяясь в ямочку, мочки которой были размером с детские коленные чашечки.
  
  Он говорил в странной манере, едва приоткрывая ротовое отверстие; однако по припухлости вверху и внизу я заподозрил, что верхний ряд его зубов далеко не дотягивал до нижнего; иными словами, дело не в неправильном прикусе, характерном для “жесткого” стиля обращения, а в неуверенном подвешивании плохо пригнанных зубных протезов. Для меня было невозможно определить возраст мужчины такого роста.
  
  “Уриллпух...” — начал он, а затем, подтверждая мои подозрения, пощупал свой рот пастернакообразным пальцем и начал снова с уточненной версии той же фразы: “Ты, маленький сопляк—”
  
  Он снова задействовал свою массивную руку, теперь не для того, чтобы вправить зубную пластину, а в форме когтя землеройщика, чтобы обхватить всю мою трикотажную рубашку, которая, не будь она из эластичной синтетики, была бы таким образом сорвана с моей вздрагивающей груди, обнажив под ней серую, но недавно выстиранную футболку. То, что последний вцепился в мою кожу, несмотря на хватку, говорило либо о хирургической деликатности его пальцев, либо о неточности его ярости: было еще слишком рано определять, намеревался ли он причинить мне боль или просто предупредить; и, естественно, я цеплялся за надежду на лучшее, несмотря на глубокое, вероятно, мазохистское убеждение, что предпочитал худшее.
  
  В колледже я кое-что отгородил: если бы я мог пройти по коридору к туалету, где была припрятана старая грязная швабра, я мог бы отбиться от Бейквелла ее занозистой ручкой. По идее, это было гораздо менее фарсово, чем тот, в котором я планировал напасть на него голыми лапами. Кстати, о медвежьих лапах: теперь он поднял другую, сжатую в кулак, и расположил ее рядом с огромным выступом своей правой наплечной кепки.
  
  Я, вероятно, издавал нечленораздельные звуки смятения — кто-то задыхался и хрюкал, — но теперь, хотя и в не меньшем отчаянии, мне удалось произнести заявление настолько банально разумное, что оно не могло не принять форму клише.
  
  “Я не знаю тебя по Адаму”.
  
  Тем не менее его кулак, достигнув предела своего движения вверх, двинулся вперед. Движение, однако, было пока еще маслянисто медленным, совсем не похожим на его манеру проскальзывать в тесные дверные проемы. Следовательно, он был сложным человеком. И, понимая это, я верил, что больше не безоружен.
  
  “Очень хорошо”, - сказал я, прижимая раскрытые ладони к бедрам и пожимая плечами, насколько позволял жесткий запрет. “Я приму свое наказание. Тогда, возможно, вы скажете мне, для чего это было нужно.”
  
  Я ошибался насчет его сложности, по крайней мере, в этом отношении. Он просто поверил мне на слово. Дубинка в его сжатой руке продолжала лететь на меня, пока не стерла мир с лица земли. Мгновение темноты, затем мгновение блеска, хотя я вообще не почувствовал реального удара. Я не осознавал своей скорости движения назад. Когда я увидел его в следующий раз, он все еще был там, где был, но край сиденья дивана был аккуратно прижат к моей пояснице, мой затылок упирался в задние подушки, а колени чуть не касались пола, при этом икры и ступни были точно, до боли сжаты между ними.
  
  Он ударил бы меня по лбу, по этому защитному костяному шлему, непрактичный удар даже для таких крепких пальцев, как у него, если бы не повернул руку ребром и не приставил к моему черепу упругое лезвие карате, которое выпирает между основанием самого маленького пальца и запястьем: в его случае, размером и консистенцией с мясистую сторону свиной корейки.
  
  Он продолжал маячить там, пока я, качая головой, приводил в порядок свое видение, которое на мгновение показалось мне как бы сквозь разбитое стекло. Я был доволен, что первый удар, то ли по расчету, то ли из-за плохой координации, был относительно безвредным, но я не мог рассчитывать на череду подобных милостей - не то чтобы этот удар молотком был совершенно безвредным, если уж на то пошло: прибой регулярно шумел у меня в ушах, а в промежутках между его отлив оставлял мне глотку, полную мокрого песка. Мои мокасины лежали прямо перед его броганами с угольной баржи, в ярде от того места, где я рухнул; между тем, на моих ногах, подвернутых по краям и раздавленных в складке между бедром и ягодицей, были только чулки: он сбил с меня туфли!
  
  Мне бы хотелось снова научиться ходить прямо поэтапно, начиная с инфантильного, но, подозревая, что в следующий раз он может застать меня с ногой во рту, я вместо этого осторожно подтянулся к спинке дивана и, когда мой зад достиг уровня сиденья, откинулся назад. Мои бедра теперь опустились в одну из впадин, образовавшихся от долгого использования того, что вначале было дешевым предметом мебели со слабой пружиной. Мои колени поднялись выше ключиц. Мой пистолет был спрятан за книгами на полке четырьмя футами выше и по крайней мере двумя слева. Забавно, что, когда я стоял, имея хоть какой-то шанс дотянуться до него, я скорее подумал о швабре в туалете в коридоре.
  
  Но только сейчас мне пришло в голову позвать на помощь. “Пегги! Вызови полицию!” Если, конечно, благослови ее душу, она еще этого не сделала: от моего падения на диван, должно быть, содрогнулся весь пол старого здания.
  
  В ответ на мой призыв гигант приоткрыл нижнюю, мерзкую половину своего лица и рассмеялся, но не так громко и глубоко, как можно было бы ожидать, а скорее так, как если бы он прошептал серию fs.
  
  “Чмо”, - сказал он тогда. “Она пошла на ланч”.
  
  Тупая сука. Мне было больше горько из-за ее дезертирства, чем из-за его нападения.
  
  “Ты настоящий урод”, - сказал я, выбрав местную идиому для обозначения подобострастия. “Я не собираюсь сопротивляться. Одним словом, я буду сотрудничать”.
  
  Он на мгновение закрыл глаза и широко раскрыл рот, словно произнося безмолвную молитву богу огорчения.
  
  “Конечно, - продолжал я, - мне бы очень помогло, если бы вы сказали мне, что я должен делать. Я не лгал, когда сказал, что не узнал вас, и, конечно, ваша внешность незабываема—” Было ошибкой произносить это замечание. Теперь он определенно хмурился. В спешке я внесла коррективы: “Я имею в виду, что у меня замечательная память на лица, и так уж получилось—”
  
  “Заткни свою гребаную мухоловку”, - прорычал он. “Скажу одну вещь один раз и не собираюсь повторять ее снова, так что проясни это в тот единственный раз, когда я это скажу, потому что ты этого больше не услышишь”.
  
  Я сделал мысленную заметку о его склонности, только сейчас обнаружившейся, быть излишним: это может быть его полезной слабостью.
  
  “Я слушаю”, - сказал я. “Мне нужно услышать это только один раз”.
  
  “Ну, так тебе лучше”, - сказал он, делая тяжелый шаг в мою сторону, - “потому что я не собираюсь жевать свою капусту дважды”.
  
  “Конечно, ” сказал я, незаметно вставляя острие клина, которым я мог бы в конечном итоге заставить его опрокинуться, - если ваше утверждение окажется необычайно сложным, вполне может быть некоторое преимущество в повторении, использовании альтернативных терминов и варьировании синтаксиса не только ради чистого словесного очарования, но и с учетом положения дел в английском языке, в котором, как утверждает один авторитетный источник, единственными точными синонимами являются ‘furze” и ‘утесник".
  
  Казалось, он на мгновение задумался над моим предложением, а затем заявил, что при дальнейшем моем вмешательстве он пнет меня так сильно, что мой рот и прямая кишка окажутся рядом, хотя, конечно, он использовал другие выражения для создания этого яркого образа.
  
  В заключение он сказал: “Послушай вот это: скажи Тедди Вилланове, чтобы он уволил Джуниора Уошберна”.
  
  Я повторил эти имена вполголоса, а затем, поскольку я не заметил, чтобы слоновья нога двигалась быстрее, чем лапа мастодонта, я сказал вслух, хотя и не очень внятно: “Да, сэр. Да, я передам — если когда-нибудь встречу мистера Вилланову, я немедленно передам это сообщение. Фактически, даже до того, как сказать "привет", если это вообще возможно. Но — и, пожалуйста, не сочтите нужным снова меня бить — я сейчас не знаю этого джентльмена или, принимая во внимание ваши очевидные чувства к нему, этого негодяя. Я также не имел удовольствия быть знакомым с мистером Уошберном. На самом деле я никогда раньше не слышал ни того, ни другого имени.”
  
  Это утверждение, сопровождаемое всеми подобострастными приукрашиваниями жестов и выражения лица, не произвело на него никакого эффекта.
  
  Он поднял руку, которой ударил меня, и, на мгновение задумавшись, подошел к раковине и быстро, но осторожно вымыл ее. Гора его тела снова приблизилась ко мне. У меня снова было время сходить за пистолетом, но теперь я потратил его впустую, размышляя: нет, имена мне ничего не говорили. У меня действительно отличная память, и у меня было не так уж много клиентов, которых я могла бы забыть. После окончания колледжа у меня не было друзей-мужчин.
  
  “Послушайте”, - сказал я. “Я не хочу вас обидеть, но это, несомненно, случай ошибочного опознания”.
  
  Он указал на мое горло мокрой рукой. “Дай мне это полотенце”.
  
  Во всяком случае, мой запасной галстук его не обманул. Я размотал его и протянул мне. Он вытер пальцы и швырнул полотенце мне в лицо. На мгновение я ослеп. Когда я расстегнула застежку мокрой махровой ткани, его уже не было, он снова проскользнул в узкий дверной проем так ловко, как окунь пробирается плавниками среди подводных камней.
  
  Теперь я все-таки сходил за своим пистолетом, снял с полки двухтомник "Полный Платон" в коробке и достал оружие из толстого слоя пыли позади. С автоматом в перепачканной руке я промчался через приемную в коридор.
  
  Здоровяка нигде не было видно.
  
  У нас был всего один лифт, как для пассажиров, так и для груза, и его двери как раз открывались. Появилась Пегги Тьюмалти, неся белую сумку с ярким логотипом ближайшей базы Blimpie, которая была ее альтернативным источником ланча, а другой - китайской закусочной на вынос на Лексе.
  
  Она помахала передо мной пакетом. “ Необычная встреча...
  
  “Видели его? Куда он пошел?”
  
  “Не нужно откусывать мне голову”, - сказала она, игнорируя вопросы, мучительные движения и пистолет. Она раздраженно передернула плечами и прошествовала в офис.
  
  Я помчался к двери на лестницу, расположенной между туалетом и "Ганимед Пресс". Я редко сталкивался с персоналом последнего, потому что они неизменно пользовались ступеньками, а не лифтом, возможно, из соображений осторожности - хотя, по правде говоря, человек в хорошем состоянии мог бы быстрее дойти пешком, чем на старом лифте.
  
  Спускаясь, я не слышала ничего, кроме собственных приглушенных шагов по древней лестнице. Я все еще была в носках и подбирала разрозненные щепки с высохшего дерева. Одна пуля попала мне в большой палец ноги: я, прихрамывая, спускался по последнему пролету.
  
  Сэм Полидор, домовладелец, стоял в убогом вестибюле, если его можно было так назвать, и ковырялся в облупленной стене возле ряда почтовых ящиков, не встроенных, а скорее отдельных контейнеров из черной жести в старомодном стиле, которые раньше использовались в маленьких городках вроде литтл Вилледж, мечтающих на берегах Гудзона, в которых я вырос. Эти текущие примеры часто обыскивались бродягами, первым среди которых, как я подозревал, был управляющий, и не было ничего необычного в том, что на полу под ними была лужа рвоты.
  
  Не поворачивая ко мне своих огромных глаз, а просто отвечая на мои шаги, как это было у него в привычке, Сэм сказал: “Рад узнать, что не за горами покраска. Не сегодня и не завтра, но скоро.”
  
  “Вы видели, как сюда спускался огромный мужчина?” - Спросила я, задыхаясь между каждым вторым словом, не столько из-за физической нагрузки, сколько от запоздалой ярости из-за того, что меня так жестоко и незаслуженно использовали в моем собственном офисе.
  
  “Никогда”, - небрежно ответил Сэм. Теперь он посмотрел на меня, сначала на мой нос, а затем на мой пистолет. “Ты убьешь меня, потому что лифт не работает?”
  
  “О”. Я опустил пистолет, который был направлен на распухший узел его вишневого галстука. Его рубашка была в красную полоску поверх жонкилевой настойки. “Вам что-нибудь говорят эти имена? Тедди Вилланова? Джуниор Уошберн?”
  
  Я решил, что этот человек не мог выйти на улицу за те мгновения, пока он покидал третий этаж. Следовательно, он, должно быть, скрывается где-то в здании наверху. Теперь мой гнев начал отступать. Под вопросом было, причинил ли он мне достаточно вреда, чтобы оправдать мою стрельбу в него после обыска из кабинета в кабинет. Я не привык к преднамеренному насилию.
  
  Действительно, я уже был на том этапе, с которого мог бы смущенно ретироваться, если бы меня не разозлила наглая ухмылка, которую теперь продемонстрировал Сэм.
  
  “Уверяю вас, это не шутка”.
  
  “Уверяю вас, я наложил в штаны”, - закричал Сэм, таким образом определив выражение своего лица как истерическое. Он оставался в том же состоянии еще некоторое время после того, как я положил пистолет на грязный носовой платок в заднем кармане.
  
  “На меня было направлено слишком много пистолетов!” - взвыл он.
  
  Я попытался похлопать его по плечу, но он отшатнулся даже от этого жеста сострадания. “Извините”, - сказал я. “Я забыл о нацистах”.
  
  “Я местный”, - причитал он. “Это случилось со мной в мидтауне”.
  
  Я понял, что определенно бесполезно продолжать поиски Бейквелла, если у меня не хватит духу застрелить его. Пистолет, такой маленький, что три четверти его умещалось даже в моем кулаке среднего размера, не представлял, если его просто демонстрировать, такой грозной угрозы для человека его величины. У меня было ужасное чувство, что он небрежно раздавит его в моей перепачканной гамбургерами руке и снова врежет мне другим кулаком.
  
  Последствия первого удара теперь, в моем статичном положении, начали сказываться; кроме того, у меня болел проколотый палец на ноге. Образ Сэма запечатлелся на моей сетчатке, как будто я смотрела сквозь линзы из лимонно-лаймового желе, в которое были воткнуты банановые кружочки. Казалось, что моя шея поддерживает пивную бочку, а грудная клетка - конструкцию из трубочисток. Здесь подойдут только смешанные метафоры: в тот момент я был одним из них. Я прислонился к покрытой проказой стене. Моя рука задела один из почтовых ящиков, и жестяная коробочка задрожала на ржавом гвозде, а затем с грохотом упала на пол.
  
  Даже несмотря на головокружение, я беспокоился о реакции Сэма. Как бы скупо он ни относился к обслуживанию здания, он очень болезненно воспринимал, если арендатор хотя бы тушил сигарету под каблуком в помещении или терял из упаковки сухой жареный арахис, крича “Пожар!” или “Крысы!”, в зависимости от обстоятельств. Он особенно негативно относился к несчастным почтовым ящикам с надписью “Государственная собственность!” и использовал эту формальность как предлог для того, чтобы никогда их не заменять и даже не вешать прочно. Самое ужасное заключалось в том, что, несмотря на несправедливость его отношения, его настойчивость в этом приводила меня в ужас. Я никогда не мог смириться с самодовольной уверенностью коренных жителей Нью-Йорка, исполненных жалости к самим себе.
  
  Поэтому, хотя любой приличный почтовый ящик должен пережить такую легкую травму, я чувствовал вину за то, что вытащил этот, сказал: “Извини, Сэм”, и, тем не менее, в моем слабом состоянии приготовился услышать жалобу.
  
  Но Сэм был им. silent...No как я убедился, медленно повернув голову, по-видимому, из-за моего головокружения совершив полный круг на 360 градусов по внутренней стенке аквариума, нет, на самом деле Сэм исчез. Дверь в подвал была приоткрыта и все еще дрожала.
  
  Я не сразу бросился поднимать упавший контейнер, опасаясь, что после этого буду слишком слаб, чтобы подняться. На этот раз, соблюдая осторожность при размещении запястья, я оперся о стену и наклонил голову, приблизив глаз совсем близко к откидной крышке другой коробки — фактически моей собственной. Из него торчал край длинного конверта. Я нашел в себе силы снова проклясть Пегги, одной из немногих ее обязанностей в этот период отсутствия бизнеса было, по крайней мере, быстро доставать почту.
  
  Раздражение, которое всегда было для меня источником силы, заставило меня выпрямиться и вытащило конверт. Не глядя на обложку, я разорвал его и извлек единственный листок бумаги внутри. Я прочитал следующую легенду, набранную безупречно, написание так в оригинале.
  
  ДУХО ТЭДДИ,
  
  Я не собираюсь нажимать на кнопку паники. У меня есть свои слабости, о которых вы знаете первыми, но я держу себя в руках, когда карты раскрыты. Я не собираюсь сдаваться, показывать белое перо, и я ни на секунду не собираюсь убегать со своей историей между ног. При обычных обстоятельствах я бы принял свое лекарство, но в Датской Марке есть что-то гнилое. Будьте осторожны, столы не накрыты специально для вас.
  
  Искренне ваш,
  /s/ DОНАЛЬД УЭШБЕРН II
  
  Затем я осмотрел лицевую сторону конверта и увидел уже хорошо известное имя все еще загадочного персонажа: MR. TЭДДИ ВИЛЛАНОВА. Далее следовал только номер здания, моего имени в сопроводительном письме не было; и обратного адреса не было. Почему его положили в мой почтовый ящик? Кем был Вилланова? Кем, помимо того, что он был мастером общепринятых идиом, был Уошберн? Точно так же, как набор клише в наши дни не исключает получения гарвардского образования, его римская цифра не обязательно указывала на хорошее происхождение: такого рода вещи уже стали популярной забавой среди представителей низшего среднего класса в моем детстве. Мой школьный друг, сын частного сборщика мусора, называл себя Дом Мастромарино II.
  
  Я просмотрел обозначения на оставшихся почтовых ящиках, поскольку Сэму Полидору никогда нельзя было доверять, когда его просили предоставить информацию о других жильцах; не то чтобы он был сознательно скрытен: он не читал и не слушал внимательно. Время от времени он называл моих ближайших соседей ”Фанатичными людьми“, а клуб "Вайандотт", нерабочее заведение на втором этаже, "этими парнями из Вайоминга".” От моего собственного имени, каким бы простым оно ни было, Рассел Рен, он часто менял местами гласные и называл меня Бегом, и хотя “Частный детектив ” значилось на моих чеках за квартплату, а также на карточке, приклеенной скотчем к почтовому ящику, он упорно считал меня продавцом новинок, однажды показав мне резинового щенка, которого он купил у уличного торговца, - нажав на лампочку, образующую один из выводов крошечного шланга, от которого он зависал, — "Он должен стать таким милым щенком". предмет по твоей линии, беги ".
  
  Ни в одном почтовом ящике Вилланова не значился. Я не ожидал найти Уошберна. Он, в конце концов, писал на этот адрес, а не с него.
  
  Все еще испытывая головокружение, я подошел к доске объявлений на стене между внешней и внутренней дверями подъезда, к грязным шести квадратным футам липкой плитки и удушающей вони мочи, и просмотрел каждое имя в списке, их было всего восемь на четыре этажа выше по улице. Первый этаж, если не считать отвратительного маленького вестибюля, в котором я стоял, занимала закусочная типа "жирные ложки", наводящая ужас на трупоедов, с отдельным входом по соседству.
  
  Первое, что я узнал из справочника, было то, что белопластиковые буквы Fun Things, Inc., фирмы, занимающейся новинками, с которой Полидор меня спутал, были, как обычно, переставлены неким неискушенным остряком на FUCING, для чего первоначальный вандал, возможно, тот же самый человек, взломал замок на защитном стекле в прошлом году. Сэм, конечно, никогда не делал ремонт. На самом деле он не заметил изменений, пока я не указал на это, и даже тогда он сказал: “О, да, черт возьми, они разорились и съехали, задолжав мне кучу денег”. Время от времени я лениво собирал буквы в нужной последовательности, но мой неизвестный конкурент вскоре исправлял ситуацию.
  
  Я просмотрел остальные списки: Alpenstock Industries, 2A, кем бы они ни были; Custer's Last Dance, 5B, рок-группа, которая использовала свой лофт, слава Богу, самый дальний на верхнем этаже, в качестве репетиционного зала; Corngold & Co., 4A, которая, как я полагаю, торговала бижутерией, дав Полидору повод для редкого bon mot “для костюмированных евреев”, он с обычным нью-йоркским ироническим отношением относился к своим соплеменникам. .
  
  После этих и Fucing неиспользованных писем, из которых были трогательно выложены конфетки на дне коробки, шло: Natural Relations, 5A, какая-то служба брачного консультирования или, возможно, компьютерное агентство знакомств, Сэму неясно, в чем разница, и из-за этой неясности я должен защищать его.
  
  Следующим был Ньюхаус, E., 3A, имя, которого я никогда раньше не замечал, но ведь я никогда раньше не просматривал доску с такой тщательностью; и Милая Нелли Фэшн, давно прекратившая свое существование и замененная в 3B на эти шесть месяцев моими соседями по Ганимеду, которые до сих пор, типичная небрежность Сэма и, возможно, их собственная, если только у них не было веских причин избегать огласки, не значились в списке.
  
  " Клуб Вайандотт" был назван последним, предпоследним был я - или, скорее, WERN R. Я был слишком занят починкойОБШИВКИ, чтобы проверить последовательность букв в собственном имени — и заслужил неизбежное наказание в виде назойливого вмешательства.
  
  Перестановка R и N была делом одного мгновения, но мгновение, более примечательное двумя другими явлениями: во—первых, я понял, что неизвестный Ньюхаус зарегистрирован по тому же номеру офиса, что и мой собственный, 3А, и это было ошибочно, если только Пегги не взяла псевдоним - или не солгала о своем настоящем имени с самого начала: я был немного параноиком из-за удара по лбу, но отбросил это чувство, когда осознал, что сейчас происходит второе событие: лифт спускался с шумом, наводящим на мысль об атрибутике. о призраке Марли, то есть как бы увешанном цепями и денежными ящиками.
  
  Неужели Бейквелл уложил догго в туалете на третьем этаже и только сейчас, когда все очистилось, спустился на улицу? Я потянулся за пистолетом, но нашел только скомканный носовой платок, влажный, как очищенный персик: должно быть, в какой-то момент я вытер лоб.
  
  Я лихорадочно осматривал остальную часть своей персоны, когда услышал, как лифт с грохотом подъехал к терминалу на первом этаже. Я приоткрыл внутреннюю дверь прихожей, чтобы она не захлопнулась за мной. Мои ключи лежали на столе наверху, рядом с недоеденной плиткой молочного шоколада Cadbury с мятой. В последнее время Сэм пренебрег истиной о том, что коммерческое здание должно быть доступно в рабочее время, и если, заперев дверь, он исключил некоторых преступников, то наверняка отпугнул и некоторых клиентов, поскольку не было системы внутренней связи между вестибюлем и офисами. (Это соображение породило еще один вопрос: как Бейквелл попал сюда?)
  
  Не сумев найти свой пистолет, я пошел выбить деревянный клин, удерживающий дверь открытой, а затем, создав хотя бы этот жалкий временный барьер против преследования (практически бесполезный, поскольку дверь, конечно, никогда не запиралась на выезд — но это отражение спокойствия, которое было далеко от меня в то время), побежал за полицейским, который иногда регулировал движение на соседнем перекрестке (но только если в пятничный час пик произошла авария с участием более чем одной машины - если вы способны ясно мыслить после дикого нападение восьмифутового зверя, который, кроме того, находится в пути, чтобы поделиться с вами еще чем-то подобным, я аплодирую вам).
  
  Однако, по глупости вставив колышек с грубыми, вырезанными вручную зазубринами слишком прочно с самого начала, я не смог быстро освободить его сейчас. Отвергнув первый пункт моего плана, я повернулся, чтобы убежать, но внезапно был поражен тем, что Бейквелл, если это действительно был он, не вышел из лифта. Дверь открылась, как я мог видеть со своего крайнего угла, в десяти футах от меня, но ни один пассажир не вышел за более чем достаточное для такого выхода время.
  
  В целом, я думаю, это было довольно бесстрашно: мое лицо покраснело от задержанного дыхания, я осторожно приблизился к объекту, по ходу движения расширяя и углубляя доступную моему зрению часть кабины. Когда я смог осмотреть примерно четверть интерьера, к нему прилагался огромный ботинок с подошвой, расположенной под прямым углом к полу; на трети у меня была вся одна огромная штанина брюк и большая часть другой; они располагались горизонтально и по диагонали.
  
  Когда я оказался лицом к лицу с открытой машиной, я увидел его целиком. Его туловище стояло вертикально в дальнем левом углу. Его широкое румяное лицо было бесстрастным. Его глаза были закрыты. Я знал, что это Бейквелл. Я думал, он мертв.
  
  OceanofPDF.com
  2
  
  Я остался в холле и осмотрел тело на глаз, испытывая ужас перед трупами, а также будучи хорошо осведомленным о предписании, изложенном в руководствах по оказанию первой помощи и в полицейских шоу по телевидению, запрещающем перемещение жертвы любой катастрофы в гражданском порядке — и мне, конечно же, пришлось бы потревожить его тело в поисках причины смерти; никаких симптомов не было видно.
  
  Каждый знает после одного посещения похоронного бюро — а, увы, в детстве меня таскали по многим, — что даже забальзамированное тело дышит под пристальным взглядом. Поэтому я определил Бейквелла для своего периферийного зрения, сначала с одной стороны, затем с другой. Если бы он не был таким мертвым, как холодная лазанья, на которой начал темнеть томатный соус, я был бы голландцем. Броская и, в отсутствие крови, неуместная метафора на самом деле пришла мне на ум в тот момент, как преднамеренная уловка, чтобы отвлечь меня от паники — основной цели большинства языковых капризов, отсюда и американская острота, — но она не удалась.
  
  Это было так, словно какой-то великан, даже больше Бейквелла, схватил меня за плечи и встряхнул, как будто я был пустой одеждой. Я была беспомощна в его объятиях и под его судорожным вздохом, и окончательное понимание, когда он оказался безмолвен к моим мольбам, что я взывала к видению, созданному шоком, не сделало ничего, чтобы остановить мое безумие.
  
  Не могу сказать, как долго меня продолжало трясти, но в конце концов я обнаружил, что одновременно отступил через холл и через открывающуюся внутрь дверь подвала и теперь стоял среди мусорных баков на лестничной площадке. Сэм, по-видимому, спустился по смежной лестнице. Я окликнул его, но ответа не получил.
  
  Вспоминая его недавнее волнение под дулом моего пистолета, я закричал: “Я не буду в тебя стрелять! Я все равно потерял пистолет!”
  
  Послышался его отстраненный ответ: “Я знаю. Я взял это и выбросил”.
  
  “Да ладно! Произошло новое событие”. Он промолчал. Я начал спускаться по ступенькам.
  
  “Стой!” - закричал он. “У тебя теперь есть нож? У меня дубинка!”
  
  “Я безоружен!” Ничего не оставалось, как спуститься до конца и встретиться с ним лицом к лицу в его убежище за проржавевшим бойлером.
  
  Действительно, он размахивал бейсбольной битой - редким инструментом, который можно увидеть где угодно на Манхэттене, где стикбол, в который играют ручкой от метлы между крышками канализации, служащими подставками, - самая популярная игра буйной молодежи после жестокого обращения с владельцами кондитерских. Сэм продемонстрировал, что он не спортсмен, держа его скрещенными руками, как в детстве, когда человек уверен, что сломает себе запястья.
  
  “Послушай, ” сказал я, пытаясь разглядеть его в темном углу, “ теперь будь серьезен. В лифте тело. Я подозреваю, что оно мертво. Это тот самый здоровяк, которого я спросил, видели ли вы.”
  
  Сэм медленно вышел, убирая меня со своего предполагаемого маршрута, пригрозив использовать биту в качестве подстрекательства для скота. “Так ты нашел пистолет?”
  
  “Забудь обо мне, кроме как о жертве! Он жестоко избил меня”.
  
  “Так это он умер?”
  
  Я вздохнул. “Он ушел из моего офиса живым. Я больше не видел его, пока его тело не спустили на лифте — мертвое, я полагаю. Я не знаю. Я не врач. Что делать, когда нет уверенности? Вызвать полицию или скорую помощь?” Обратите внимание на отсутствие у меня подлинного беспокойства за Бейквелла; Признаюсь, я испытал облегчение, увидев его поверженным. “И послушай сюда, раз уж я до тебя дозвонился: кто такой Э. Ньюхаус, указанный в списке директоров как занимающий мой офис, 3А?”
  
  “Так много вопросов!” Сэм пожаловался, поднимая обе руки, все еще держа биту. Однако я, казалось, развеял его опасения, потому что он повернулся ко мне спиной и разбил старый бойлер мощным ударом Отбивающего из Луисвилля. “Разрыхляет внутреннюю ржавчину, - сказал он, словно цитируя инструкцию по эксплуатации, - которая, если позволить ей накапливаться, забивает клапаны, что приводит к изменению цвета воды”.
  
  Мне потребовалось несколько минут, чтобы уговорить его вернуться на первый этаж, где все звуки, пока мы были внизу, заглушались стуком дерева о оцинкованную сталь, поскольку он нанес несколько ударов по котлу.
  
  По дороге наверх я задал ему через плечо еще один вопрос, мое влечение к мелочам сохранилось до сих пор в разворачивающемся приключении: “Ты никогда не поранил запястье этим захватом?”
  
  “Распродажа старой жены”, - сказал он. “Дает больше власти: ты можешь ударить их из парка, как Тедди Вилланова. Он всегда наносил удары крест-накрест”.
  
  Если бы я в этот момент не добрался до мусорных баков на лестничной площадке, я мог бы упасть на него спиной.
  
  “Тедди Вилланова! Я просто спросил, слышали ли вы это имя. Ради Бога.”
  
  Он поднялся на верхнюю ступеньку. “ Ты позволишь мне подняться? Я вошла в вестибюль, повернувшись спиной к лифту.
  
  “Он бейсболист?”
  
  “Много лет назад”, - сказал Сэм, пожимая плечами. Он поднял крышку одной из банок. “До вас. Когда "Доджерс" еще были у Эббетса. Он заглянул в контейнер. “Кто ест все Блимпи? Я должен купить себе какую-нибудь привилегию. Оранжевый Джулиус! Цветные пьют это как воду. Но если бы я это сделал, ни один ниггер не захотел бы пить, срать на меня.”
  
  “Я хочу услышать больше”, - сказал я. “Но сначала посмотри на это тело”. Я повернулся и пошел к лифту. Зашел в лифт и беспрепятственно обошел весь этаж кабины. Бейквелла не было ни там, ни, что, по общему признанию, маловероятно, на стенах или потолке; дверца люка в последнем была прочно закреплена, кнопки поворота заклеены зеленью.
  
  “У меня есть один ответ”, - сказал Сэм, поморщившись и потирая лысину на макушке, через которую он тщетно проводил прядями длинных волос, подстриженных, возможно, для этой цели, на висках. “Не звоните ни в полицию, ни в мясной фургон. Позвоните в сумасшедший дом”.
  
  “Я говорю вам, что он был здесь”.
  
  “Твои алкаши приходят и уходят, как пердуны. На них нельзя рассчитывать. Вот почему я запираю внутреннюю дверь. Видишь, она снова открыта. Вы, люди, никогда ничего не слушаете”. Возмущенный Сэм прошествовал ко входу, ловко вышиб клин, который не поддавался мне, и потянул дверь на себя.
  
  Я преследовал его. “Куда подевался Вилланова после старых времен? Ты уверен, что правильно назвал имя?”
  
  “Домашний Уэйд”, - нетерпеливо сказал Сэм. “Попал в ад на втором курсе Инна Мейджорс, набрал минус двести. На следующей весенней тренировке во Фларидаре Инна погибает от удара током в воде.”
  
  “Акула”?
  
  “Электричество”, - сказал Сэм. “Это было до того, как портативное радио заменило подключаемый модуль. Он упал в ванну, когда был подключен к сто десятому из розетки”.
  
  “Значит, это было давным-давно”.
  
  “Лет тридцати пяти-тридцати шести. Человек по имени Джон Нэнс Гарнер был вице-президентом Соединенных Штатов”. Проявляя тщеславие по поводу своего владения историческими деталями, Сэм начал называть имена других членов кабинета Рузвельта: “Гарольд Икес, министр внутренних дел; Джеймс Дж. Фарли, почтовое отделение…
  
  Я отключился. Мой, или я должен сказать, скорее Бейквелла (и Уошберна), Вилланова, должно быть, сын или внук бейсболиста, если действительно была связь. Тем не менее, это было не слишком распространенное имя. Но изначально это было миловидное, без сомнения итальянское, Villanuova, от u отказались для удобства американской орфографии. В других языках, производных от латыни, возможны небольшие вариации: Villeneuve для француза, Villanueve для говорящего по-испански; Vilanovo, если вы хотите зайти так далеко, на португальском. Когда-то я изучал языки формально и продолжил как любитель, немного владея многими из них.
  
  Теперь, когда Бейквелла больше нет, а Сэм не верит в его существование, было бы мало смысла вызывать полицию и, конечно, совсем нет смысла вызывать скорую помощь. У меня оставалось только имя, если я действительно хотел продолжить это пока еще совершенно абсурдное дело .... Вилланова. По-немецки это было бы Нойхаус. По-английски—
  
  Я схватила Сэма за рукав, доставая французскую манжету, которая застегивалась на запонку в виде глазного яблока, сувенир брата-офтальмолога его жены, ужасную, холодную керамическую штуковину, которую можно было потрогать.
  
  - НьюхаусеВ - воскликнул я. - Кто такой он? Почему он указан под номером три А? У меня была рубашка Сэма, но не его рука: ткань натянулась, когда он пытался уклониться. Я отпустил его.
  
  “Спасибо за это”, - сказал он, зачем-то поправляя другой рукав, за который я не успел ухватиться. “У меня для тебя новость: я никогда не слышал о Ньюхаусе. Но я бы хотел, чтобы он был в "три А" или кто-нибудь другой вместо тебя. Некоторое время назад ты перестал быть парнем в моем вкусе. Хочешь отказаться от аренды, просто спроси. ”
  
  Несмотря на эти и подобные им протесты, я вытолкал его через внутреннюю дверь и указал на доску.
  
  Мало того, что НЬЮХАУСА больше нет; имена, которые предшествовали и следовали за ним в файле, были расположены так близко, что не оставалось свободного места там, где оно когда-либо могло быть. Моей первой реакцией было выяснить, вернулись ли ФУЧИНГ и Верн, установив закономерность неестественного вандализма, возможно, совпадающего только с делом Бейквелла-Виллановы-Уошберна, но это было не так.
  
  После этого случая Сэм умыл руки — в буквальном смысле слова, с напускным спокойствием — и ушел по тротуару, хотя и не без того, чтобы поделиться со мной своим планом на ланч: “Я собираюсь перекусить”. То есть, чоу мейн. Он добавил, что, надеясь поесть в тишине, не стал раскрывать, в какое из местных восточных заведений он направляется. Он был в безопасности: меня не интересуют продукты для игрушек.
  
  Я вернулся на третий этаж на лифте, все еще оглядывая кабину; и, конечно, у меня было достаточно времени для размышлений, поскольку транспорт поднимался со скоростью ириски.
  
  Когда я вошел в свой кабинет, Пегги исследовала пальцем свои зубы. Перед ней лежал смятый пакет из-под Блимпи, а у локтя стояла банка Таб, к настоящему времени наверняка пустая. Если бы я знал ее безответственные привычки, этот мусор оставался бы на месте до тех пор, пока она не уедет домой — через три дня. Подобные вещи меня раздражают, хотя, видит Бог, я сама в этом виновата, но я не... Я собиралась сказать девушка, но феминистская пропаганда несколько лет назад достала меня (теперь я постоянно груба с женщинами в подъездах) — я не наемный работник. Такое пренебрежение подразумевает отсутствие уважения к человеку, который платит зарплату, упоминание о котором напоминает мне, что я не платил ей, и поэтому этот вопрос, в противном случае вполне осуществимый, должен быть снят.
  
  “Боже, я все еще голодна”, - сказала она с той же праведностью, с какой Золя написал незабываемое обвинение. “Я не мог позволить себе самое лучшее от Blimpie. Мне пришлось занять первое место”.
  
  “У меня самого не было времени пообедать”, - сказал я. “На меня напал огромный хулиган, которого вы так беспечно признали. Я звал на помощь, но — кровь Господня!— тебя уже не было.”
  
  “Я не обязана понимать этот типажный язык”, - заявила она голосом пожарной сирены, ее пухлые груди подпрыгивали. “Мой брат избил бы тебя до полусмерти, если бы услышал”. Я не знал, какого брата она имела в виду, функционера профсоюза санитаров или того, кто был мелким хронометристом в Куинс Боро Холл, не способного выписать штраф за нарушение правил дорожного движения или, возможно, просто склонного к этому: заработав, во всяком случае, оглушительный удар по уху от оскорбленного двоюродного брата на одном из семейных праздников Донни-брукс в честь Дня благодарения.
  
  Однако это заявление о чем-то говорило. “У вас, случайно, нет родственника, который работает в полиции?”
  
  Личная записка сразу успокоила ее. “Как насчет пожарного?”
  
  “Видите ли, мне нужен кто-нибудь, кто помог бы мне в расследовании”.
  
  “Так позвони в участок”.
  
  “Помните того детектива, который приезжал в прошлом году, когда у вас украли пишущую машинку?” Это произошло, когда она была в туалете в коридоре, а я в подсобке разговаривал по телефону — я имею в виду "Преступление"; синтаксис, однако, относится к синтаксису члена, который больше ничего не говорил, насмешливо игнорируя меня, изучая ее грудь; с тех пор о нем ничего не было слышно. Что я имел в виду сейчас, для Пегги, так это то, что он был бесполезен. “В любом случае, я не хочу, чтобы это было зафиксировано, по крайней мере, пока”.
  
  Ухмылка была особенно непривлекательной на лице Пегги, которое было довольно миловидным, когда было полностью, яйцеобразным, без выражения, и почти красивым, когда было по-настоящему мрачным, вероятно, в подражание Пьете, всегда доступной модели для католических женщин и гораздо предпочтительнее, скажем, киношной трулли.
  
  “Я подумала”, — тут она жеманничает, — “Я подумала, что он в некотором роде симпатичный”. Вскоре она нахмурилась. “На нем было обручальное кольцо”.
  
  В своих сексуальных установках Пегги восходила к ушедшей эпохе. Несмотря на публичные разглагольствования полиморфных извращенцев и их трактаты об освобождении от венерических заболеваний, она по-прежнему в первую очередь смотрела на безымянный палец мужчины, а не на выпуклость его паха. Мое воображение не могло справиться с образом Пегги в "Акте тьмы", хотя мой мысленный взор мог достаточно легко представить ее в душе, бреющей икры или подстригающей ногти на ногах.
  
  “Я так понимаю, ” сказал я, “ что вас абсолютно не интересуют мои неприятности последних двадцати минут”.
  
  Должно быть, я выразил это с чувством более пронзительным, чем предполагал, поскольку Пегги, которая, подобно медсестре или монахине, игнорировала простое раздражение, но приходила в себя при упоминании о более тяжких муках, подняла брови и поджала губы в формальном сострадании.
  
  “О, Расс ...”
  
  Она назвала меня первой с самого начала, даже когда я регулярно платил ей, даже когда я пытался называть ее мисс Тумалти.
  
  Однако текущего проявления сочувствия было достаточно, чтобы использовать его как повод для бравады. “Я уже получал удары раньше. Я еще не упал. Я только начал драться ”. Я понял, что говорю избитой идиомой из письма Уошберна, но она оказалась эффективной для Пегги, которая смотрела на меня с восхищением, которого я никогда раньше не замечал. Что касается меня, то с того самого момента, как я начал находить ее желанной.
  
  “У тебя всегда были ярко-зеленые глаза?” Я спросил.
  
  Но это была не та струна, за которую стоило дергать. Она быстро воспрянула духом, наклонившись вперед, как голодный водитель грузовика у закусочной, скрестив руки на груди.
  
  “Зачем, - спросила она, - ты отдаешь мне этого быка?”
  
  “Это серьезно”, - быстро рявкнула я. “Мне нужно установить три личности. Бери карандаш: Бейквелл, христианин или, если уж на то пошло, еврейское или исламское имя неизвестно. Вы когда-нибудь видели его или слышали о нем до того, как он ввалился в эту дверь?” Неправильное употребление глагола; проходя через порталы, мужчина, как мы знаем, был ловок, как угорь, пробирающийся сквозь водоросли. “Не полагайтесь на память: проверьте файлы. Следующий, Тедди Вилланова.” Произнесение этого имени начало вызывать у меня странный трепет. “В тридцатых годах был бейсболист с таким именем. Позвоните в один из спортивных отделов газеты и узнайте, был ли у него сын, который был бы жив. О внуке не могло быть и речи. В наши дни преступники начинают молодыми: Я знаю девушку, у которой украли кошелек в супермаркете, и она клянется, что рядом с ней не было никого, кроме ребенка в коляске. Бейсболиста, кстати, случайно ударило током в ванне. Он играл за ”Бруклин"."
  
  Пегги приложила карандаш к бумаге, как было приказано. Теперь она подняла карандаш, поднесла ластик к губам и вынула его со звуком соприкосновения. “Это был Эдди Вильерс”, - сказала она. “Если Тедди Вилланова когда-либо и играл за ”Бруклин", я никогда о нем не слышал".
  
  “Вы фанат бейсбола?” Но у меня уже было ужасное убеждение, что, была она фанаткой или нет, она сняла с Тедди В. обвинение в том, что он профессиональный спортсмен — на мой вкус, очень серьезное. Сэм и его жестяное ухо!
  
  “Фанатик, “ сказала она, - настоящий помешанный на этом предмете. Любитель”.
  
  “О'кей, тогда забудь о Вильерсе”, которое я уже видел перевернутым с моей точки зрения в ее блокноте. “Проверь наши файлы на Вилланову, Тедди. Также Ньюхаус, E., что может быть переводом этого. ”
  
  “От чего?”
  
  Мне пришлось объяснить несколько подробностей. Ученость, если только она не применялась с какой-то практической целью, никогда не производила на нее впечатления в прошлом. Сейчас она скептически относилась к ее ценности.
  
  “Но, может быть, это не так”.
  
  “Все правильно. Но сделай это. Последнее имя в моем списке - Дональд Уошберн Второй”. Я смотрел, как она рисует карандашом. “Нет, не пиши "Второй". Запиши римскую цифру Два”.
  
  Но она думала, что раскусила меня. “ Но по телефону ты сказал ‘Второй", не так ли? ‘Два’ звучит снобистски.
  
  “Предполагалось, что звонок был по поводу Виллановы. Поскольку он не бейсболист, тебе не обязательно это делать. ” Я сказал это с меньшим раздражением, чем чувствовал, потому что она могла бы сдержаться от большей резкости. “Однако было бы неплохо поискать в телефонной книге, фактически во всех справочниках всех районов, включая Стейтен—Айленд - особенно Стейтен-Айленд, теперь, когда я думаю о нем: традиционное логово мафиози”.
  
  “Тогда и Джерси тоже”.
  
  “Безусловно, Джерси! Теперь ты улавливаешь ритм”. “Хотя Бейквелл и Уошберн далеко не макаронные изделия”.
  
  Я положил письмо Уошберна в правый задний карман, переложив влажный носовой платок в левый. Как ни странно, учитывая недавние исчезновения, сложенное послание все еще было там.
  
  “Что вы об этом думаете?”
  
  Пегги отодвинула это на расстояние вытянутой руки: в двадцать девять лет у нее было зрение среднего возраста, но она была слишком тщеславна, чтобы носить очки.
  
  “Это, безусловно, хорошо написано, я скажу это. Судя по тому, как он владеет словами, я бы сказал, что он профессор колледжа или газетчик ”.
  
  “Возможно”, - сказал я. “Но вот моя гипотеза на данный момент: Уошберн - это ребенок, под которым я не имею в виду буквально ребенка, который может быть из хорошей семьи, а может и нет, но он задолжал Тедди Вилланове, что, несомненно, является именем мафиози. Он не может заплатить. Следовательно, Тедди угрожал ему. Бейквелл может быть старым слугой семьи Уошберн, дворецким или кем-то в этом роде, но в прошлом борцом или силачом в цирке - возможно, наемным головорезом, но в этой теории Уошберн был бы слишком разорен, чтобы нанять кого-то. Бейквелл, во всяком случае, приходит сюда, чтобы предупредить Вилланову отозвать собак. Он попал в мой офис по ошибке или по какому-то хитрому указанию — в этом, конечно, есть какая-то тайна. Я рассказал ей, как “Нью-хаус” появился и исчез из правления.
  
  Она протянула ко мне раскрытые ладони, в одной из которых карандаш был зажат скрещенным большим пальцем. “Это делает рассыльный по связям с общественностью”.
  
  “Во всяком случае, это твоя теория”, - сказал я.
  
  “Я видел их за работой”.
  
  “Ничего не сделал?”
  
  “Найди складной нож в моей хлебнице?” Пегги Хорс рассмеялась над своей флегматичной консервной банкой.
  
  “В любом случае, предположив, что я был на службе у Виллановы, Бейквелл передал мне свою угрозу, доведя ее до конца ударом молотка по моему черепу”.
  
  Губы Пегги скривились. “ Тогда чем хорош этот твой пистолет?
  
  “Откуда ты об этом знаешь?” Я был в ярости. “Как ты смеешь шнырять, когда меня нет. Да, шнырять! Ноги твоей не будет в той комнате, когда я там. Полагаю, ты думаешь, что я брошу тебя на диван?” Мой гнев на женщину часто принимает сексуальный оборот, так сказать, благодаря собственной энергии, что бы ее ни вдохновляло. “Мне больше нечем заняться, кроме как изнасиловать фригидную старую деву из Квинса?”
  
  Пегги закрыла глаза и изобразила на лице благочестивую маску, сохраняя ее до тех пор, пока я не закончил, после чего последовало замечание ниже пояса, непростительное от работодателя к работнику, независимо от того, уважала она сама иерархический кодекс или нет.
  
  “Пожалуйста, простите меня”, - сказал я. “Я не знаю, что говорю. На меня жестоко напали всего двадцать минут назад. Возможно, у меня сотрясение мозга”.
  
  Она холодно улыбалась, что казалось вопиющим тщеславием. “Но вы спрашивали о пистолете. Я увидел его однажды, когда искал словарь. Зная вас так, как знаю я”, — тут у нее хватило наглости погрозить мне пальцем, — “и я, конечно, знаю вас, я знаю, что это официально зарегистрировано. Ты послушный маленький мальчик, когда дело доходит до правил общества, хотя и аморален с девочками.”
  
  Никому не нравится слышать даже от девственника — особенно от девственницы — что он не удалец. На самом деле, я полный индивидуалист в буржуазном мире и никоим образом не соответствую его нравам и нормам.
  
  Однако, как я понял позже, при беспристрастном рассмотрении оценка Пегги обо мне была абсолютно точной. Единственный настоящий индивидуалист - это преступник, и, как и большинство людей, я лишь изредка нарушаю мелкие законы. И теперь, хотя Пегги, казалось, не состояла в родстве ни с одним полицейским, ее семейные связи с Департаментом санитарии были достаточно официальными, чтобы заставить меня задуматься.
  
  “Конечно, у меня есть разрешение. Что вы думаете”. В тот момент у меня, конечно, не было пистолета, который Сэм вытащил у меня из кармана и выбросил, по его собственному признанию, вероятно, в мусорные баки наверху лестницы в подвал. Хорошо, пусть будет так. На самом деле, к черту все это дело…
  
  “Послушай, Пегги. Если этот парень когда—нибудь появится здесь снова - я говорю о Бейквелле, — ты трижды коротко позвонишь мне, и я вызову полицию”.
  
  Я поднял вверх большие пальцы, избавляясь от этого вопроса, а вместе с ним и от бремени, лежащего на моем духе. У меня есть такая стойкость. Это компенсирует определенный недостаток выносливости. Я пришел к аналогичному выводу в тот день, когда отложил свою пьесу. В тот вечер я пытался рассказать об этом жене юриста-либерала, с которой познакомился на уроке драматургии в Новой школе, которая, веря, что я скоро добьюсь успеха в театре, часто угощала меня во французских ресторанах второго разряда (ее мужа, вероятно, можно было найти во французских ресторанах первого разряда), но она без конца разглагольствовала о сортах винограда, изученных на курсе дегустации вин, проводимом Societe des Avaleurs (например,, надпись на многих дешевых бокалах бургундского “разлито в наших пещерах” бессмысленна), а затем потащила меня в гостиничный номер, в котором следователь загнал нас в угол четверть часа спустя, она все еще в лифчике, а я в боксерских трусах Reis ярко-оранжевого цвета.
  
  “Конечно, Майк”, - ответила Пегги, которая никогда не отказывалась от работы. Она вырвала страницу из своего блокнота, скомкала ее, вытащила икры из отверстия для коленей в столе и воспользовалась мусорным баком, который, должно быть, был там спрятан и служил бесполезным напоминанием Пегги о том, что ей следует держать бедра вместе.
  
  “И раз уж вы об этом заговорили, банка ”Таб" и пакет для блинов", - сказал я, указывая поочередно на каждый из них. Ее ответом было тихое рычание.
  
  Я нырнул во внутренний кабинет и обнаружил, что реальность неопровержимо противоречит моему капризному решению забыть о Вилланове, и др..
  
  Огромное тело Бейквелла лежало на диване в моей студии.Его затылок был прижат к одному краю подушки; по крайней мере, две ступни ботинка и голень выступали за другой. Он казался еще более мертвым, чем раньше: между его глазами была проделана маленькая дырочка, и от нее по переносице тянулась красная струйка, собираясь в висячую каплю на кончике. Его пальто было распахнуто, так что виднелась пряжка ремня над выпуклым животом. Поверх ширинки у него лежал маленький автоматический пистолет.
  
  Я снял его. Его дуло пахло подожженным порохом. Оно было очень похоже на мое собственное оружие, серийный номер которого, увы, я так и не записал. Я снял обойму и определил, что из стопки, сжимающей пружину в основании, выпала одна гильза.
  
  Я вставил обойму в пистолет, который был либо моим, либо нет, и, убедившись, что он поставлен на предохранитель, положил оружие на свой стол и накрыл его нераспечатанной за две недели нежелательной почтой и ранее упомянутым кусочком молочного шоколада Cadbury с мятой: в данный момент я не люблю сладкое. Я кладу ключи в карман, предчувствуя, что, возможно, мне скоро придется покинуть здание.
  
  Телефон продолжал звонить несколько раз. Пегги Тьюмалти, по-видимому, снова ушла. Я поднял трубку. Пегги всегда отвечала, называя номер: грубая практика, на мой взгляд. Я с надеждой произношу “Да”? Но теперь я был унижен, услышав, как из-за стресса это прозвучало как хныканье смородины.
  
  “Тедди, мы собираемся заморозить тебя”, - произнес голос, по тембру которого можно было предположить, что он исходил из челюстей, которые могли бы пережевывать орехи гикори в скорлупе.
  
  “Я не Тедди Вилланова!” Мне удалось сказать или прохрипеть. “Я Рассел —” Но я уже обратился к мертвой линии.
  
  OceanofPDF.com
  3
  
  вслед за этим я решил, что любая дальнейшая задержка с вызовом полиции, скорее всего, окажется губительной, и уже собирался набрать номер — увы, теперь, когда он мне понадобился, я не мог вспомнить номер экстренной помощи местного отделения полиции, вместо этого вспомнив; смешно, Уайтхолл 1212 из какого-то ушедшего триллера о Скотленд-Ярде. В наши дни для получения информации требовалась дополнительная плата сверх квоты единиц сообщений — я бы предпочел быть убитым, чем потерять еще одно су телефонной компании, этим свиньям, которые могли бы в своей монополии на провода сделать так, чтобы дозвониться до копов было так же просто, как до C-O-P. (Я человек слова, а не арифметики; из-за погоды я зову ДЕВИЦ.)
  
  Пока я был так заморожен — по иронии судьбы, в попытке избежать “заморозки”, — кому вдруг пришло в голову проникнуть в мой кабинет, как не двум полицейским! У них были густые брови, черные глаза, выдающийся нос, синяя челюсть, они оба были одного роста и коренастого телосложения. У одного из них были длинные усы, а другой был гладко выбрит.
  
  Тот, с обнаженной губой, сказал мне: “Ты попался”. И другому: “Верни ему его права”.
  
  Другой схватился за свою темно-синюю промежность и сказал: “У меня есть твои права прямо здесь”.
  
  “Подождите минутку”, - сказал я.
  
  После беглого взгляда на тело Бейквелла Усатый спросил: “Так где же этот фрагмент?”
  
  Не знакомый с их жаргоном, за исключением неубедительной версии, используемой актерами, я не смог уловить смысл его слов так быстро, как он хотел, и в явном неодобрении моей вялости он схватил меня за банальную грудь и, в отличие от покойного Бейквелла, набрал пригоршню грудных костей жесткими, как щипцы, пальцами. Он был примерно моего роста, но значительно крепче меня. Он ударил меня тыльной стороной ладони по губам, а затем ловко провел ладонью по моему носу.
  
  Держась за мое лицо, хотя и разводя руки так, чтобы он мог слышать и у меня не было мотива наказывать меня за неизвестность, я сказал: “О, вы имеете в виду пистолет, из которого его убили? О.”
  
  “О, да, педик, о!” - он изобразил пародию на меня еще более высоким фальцетом, чем мой, затем ударил меня коленом в пах. Я выгибался, цеплялся, парил и, наконец, упал на пол, как будто разорванный на несколько частей.
  
  Кожаная подошва, выглядящая совсем новой, ее светло-коричневый цвет почти не запятнан, опустилась на сантиметр от моего левого глазного яблока, правое было прижато к доскам пола. Никакая угроза не могла быть более эффективной.
  
  “Письменный стол”, - захныкала я, потому что у меня потекло из носа после пощечины, которую он получил.
  
  Они выдвинули ящики из этой мебели и высыпали на мое тело с высоты их содержимое, включая дозатор для скотча со свинцовым основанием. Судя по тяжести удара сбоку от моей икры, я, будучи худощавой, заподозрила, что кость вполне могла быть сломана, но из-за сильной боли в яичках я не могла быть уверена.
  
  Они проигнорировали кучу нежелательной почты, и даже в моем жалком состоянии мне было приятно видеть, что в чем-то я был прав, хотя, как правило, в чем-то бесполезном, поскольку меня должны были избивать дальше, пока не найдут пистолет.
  
  Поэтому я уже поджал воспаленные губы— чтобы сказать “Настольный компьютер”, как вдруг они прекратили поиски.
  
  “К черту это”, сказал усатый патрульный. “Это не имеет значения. Давайте вывезем мусор”.
  
  Коп с чистыми губами уронил последний ящик — двойного размера, для папок; к счастью, сейчас пустой — мне на голову, которая, учитывая соответствующие ракурсы, получила лишь скользящий удар и полетела к ногам Бейквелла, в то время как Усы вернулись на плечи. Мне удалось сесть, приняв имитированную позу лотоса притворяющегося йога, и я наблюдал за их замечательной демонстрацией силы.
  
  Как правило, двум крупным мужчинам трудно тащить даже маленького пьяницу между собой, сложность связана с плотностью, а не с самим весом — трезвого и напряженного его можно поднять так же легко, как доску. Но труп Бейквелла еще не окоченел. Он выглядел весомее 300 фунтов и имел консистенцию мешковатого песка.
  
  Тем не менее, единым скоординированным усилием они подняли его с дивана и пронесли через узкий дверной проем. Со своего места на корточках я мог видеть их, пока они не покинули внешнюю комнату и не свернули в коридор.
  
  В этот момент я подполз к письменному столу, выудил пистолет из-под почты, подполз к кухонному лифту и, порывшись под скомканной одеждой на его платформе, нашел свободное место под ним (через которое я потерял лишний носок) и вставил пистолет в шахту. Я не слышал звука удара о дно в подвале, четырьмя уровнями ниже; во-первых, мои уши были заглушены кучей одежды, в которую я зарылся лицом (запах которой напомнил мне, что я опоздал в прачечную); кроме того, можно было предположить, что на дне шахты лежала куча мусора, настоящая помойка, самый нижний уровень которой вполне мог датироваться началом века и содержать корсеты из китового уса, целлулоидные воротнички и высохшие французские письма. выброшенный блудниками, давно умершими.
  
  Но пока что я едва ли был на свободе. Конечно, полиция, несмотря на беззаботную непристойность, не отмахнулась от вопроса о пистолете. Кроме того, как я теперь понял, шахта кухонного лифта, особенно вышедшая из употребления, является общеизвестно классическим местом для утилизации орудия убийства. Я также не забыл стереть с гладкого синего ствола свои грязные, потные отпечатки пальцев — добавьте к этому кровавые: то, что сочилось у меня из носа, было красным.
  
  Я решил, что мне лучше добровольно дать этим офицерам полный отчет, чем ждать, пока они вернутся и изобьют меня до потери сознания. Пока их руки были буквально заняты "Бейквеллом", это было прекрасное время для моей цели.
  
  Я встал на ноги, хотя было бы легкомысленно утверждать, что я еще могу стоять полностью прямо, и, прихрамывая — да, как будто мои ботинки были зашнурованы друг к другу; кстати, я подсознательно надел их, пытаясь вспомнить номер телефона полиции, который, конечно, теперь, без необходимости, мог вспомнить с кристальной ясностью как 911, — я, спотыкаясь, побрел в приемную.
  
  Когда Пегги, вернувшись, когда все стихло, сказала с отвращением: “Ради бога, Расс. Уже полдень?”
  
  “Я полагаю, вы больше ничего не видели и не слышали!” - Закричала я, направляясь к холлу, но попытка превзойти ее негодование дорого мне обошлась: пол вздыбился, и я пропустила первую иллюзорную ступеньку лестницы и упала на свои бедные колени.
  
  “Я и раньше видел тебя навеселе“ — ложь, — "но никогда не был низким и грязным пьяницей! Если ты думаешь, что я это потерплю!” Но сразу же после завершения этого крика, который, без сомнения, ознаменовал пик ее ярости, она опустилась до сентиментального состояния и барахталась в нем. “Ради всего святого, Расс, позвони А.А., пока не стало слишком поздно. Их программа действительно работает. Они были спасением моего брата. Они дадут тебе то, во что ты поверишь. С Божьей помощью однажды в обозримом будущем ты снова станешь мужчиной. Ты...
  
  В крайнем раздражении я умудрился не только проигнорировать это, но и подняться, проковылять в дверной проем и выглянуть в коридор. Полиция и тело Бейквелла исчезли, на этот раз не загадочным образом: загудел лифт. Я был не в том состоянии, чтобы подниматься по лестнице.
  
  Я обернулся и сказал Пегги: “Пойми это и проясни: теперь я подозреваюсь в убийстве. Со мной снова жестоко поработали. Позвони в полицию и скажи, что я хочу сделать заявление добровольно.”
  
  “Почему ты не сказал тем копам, которых я только что видела входящими в лифт?” Подозрительно спросила Пегги.
  
  “Значит, вы их видели?” Мне нужно было это подтверждение; до сих пор я был совсем один, если не считать моих жестокосердцев.
  
  “Они несли того огромного мужчину, который пришел сюда сегодня утром. Помнишь, ты спрашивал о нем? Он все это время пил с тобой? Он был, не так ли? К тому же он был в стельку пьян.”
  
  “Он был мертв”, - сказал я. “Я не знаю, кто это сделал, за исключением того, что это был не я. Теперь подойди к телефону”.
  
  Она набрала 911. “Рассел Рен хочет сделать полное заявление”. Она прикрыла трубку и обратилась ко мне: “Они хотят знать о чем?”
  
  “Об убийстве Бейквелла”.
  
  Она передала это. Затем, обращаясь ко мне: “Они сказали подождать”.
  
  Я рухнул на один из раскладных стульев. Через несколько мгновений Пегги услышала нечто такое, что заставило ее сказать: “Я согласна”, - и повесила трубку.
  
  “Что это было?”
  
  Она наморщила нос. “Они сказали, что не сообщалось ни о каком подобном убийстве. Они сказали, что ты чудак. Они сказали, что многие из них перекрывают линию, в то время как жертвы реальных преступлений не могут дозвониться, а преступники избегают ареста. Они сказали...
  
  “О, заткни свой глупый рот, ты, полоумный”.
  
  Не говоря больше ни слова, Пегги достала свою сумочку из нижнего ящика стола, а со спинки стула - коричневый кардиган и воинственной походкой покинула кабинет. Голова в пятки, я сидел там до тех пор, пока лифт поднимался по ее зову, пока она поднималась на борт, поворачивалась, выходила и возвращалась.
  
  “Он весь в крови”.
  
  “Забавно”, - сказал я, уставившись на свой пах, из которого теперь ушла боль, оставив как бы огромную гудящую пустоту между поясницей и коленями.
  
  “Ну, - сказала Пегги, “ если бы его убили, это было бы не смешно”.
  
  “Угу”.
  
  “На самом деле, если подумать, всего несколько капель”, - сказала Пегги. “У него могло пойти кровь из носа”. Но, когда я показал зубы, она слегка отступила и сказала: “Хорошо, хорошо. Я тебе верю. О'кей?”
  
  На самом деле, я скрежетал резцами, не обращая на нее внимания. Скорее, это была реакция на то, что я внезапно понял, что полицейские были фальшивыми. Настоящие копы не уносят тела жертв. Для этого есть санитары скорой помощи, и они используют носилки с чехлами на молнии. Много раз я наблюдал за происходящим по телевизору в новостях, но никогда на открытом воздухе.
  
  Но если те достойные люди, которые растерзали меня и увезли Бейквелла, не были настоящими патрульными, то кто же они были?
  
  В остальном, не имея советчиков, я обратился к Пегги, не ожидая ничего, кроме обычного упрямства, которое, однако, могло спровоцировать, по контрасту, мою собственную рассудительность.
  
  Но она удивила меня. Она не только приняла мою теорию о том, что полицейские, вероятно, были фальшивками, но и согласилась со всем остальным, хотя и не озвучила: что они также были мафиози. Она села на стул рядом со мной и, бессмысленно (учитывая наше относительное положение) натянув юбку выше колен, сказала: “Мне они показались итальянцами, а я узнаю итальянцев, когда вижу их. Моим лучшим другом в школе Святой Дотти был Триз Конильяро.”
  
  Я побледнела, услышав, как неприятно прозвучало то, что в Старой Англии произносили бы как Тэй-рэй-са Конусообразный угорь-ях-ро, очень красивое имя, хотя, конечно, Пег научилась произносить Кунниг-лаарох от самой доброй старой Триз.
  
  “Значит, вы думаете, что эти "копы’ были мафиози? Типы из мафии? Это подошло бы к ‘Вилланове’. “Я начал загибать пальцы. “Бейквелл, очевидно, был врагом Вилла-новы - не лично, но действовал в интересах Уошберна. После угроз в мой адрес этот здоровяк не покидал здание — Сэм Полидор все это время находился в вестибюле. Случилось то, что Бейквелл понял, что я не имею никакого отношения к этому делу. Как — я имею в виду, как он понял это, хотя раньше не понимал, - остается среди весомых.”
  
  “Что?” - спросила Пег.
  
  “Неважно”, - сказал я. “Может быть, он просто столкнулся с самим Тедди Виллановой, которого узнал. Ответом Тедди на угрозу было выстрелить Бейквеллу между глаз”. Я вздохнул в отчаянии. “С моим пистолетом”. Это не имело смысла. “Но как у него могло оказаться мое ружье, которое я потерял всего несколько минут назад?” Я увидел выход. “Подождите минутку .... Тедди относит свой мусор в мусорные баки, находит в одном из них мой пистолет и, решив, что он пригодится в его профессии, берет его с собой, когда возвращается наверх, встречает Бейквелла по пути, слышит угрозу и импульсивно убивает его. Затем, когда его ярость остыла, он понимает, что остался с трупом и недавно выпущенным пистолетом. Он ищет и находит открытый, пустой офис — мой — и заносит туда и тело, и пистолет.” Я был взволнован чистой логикой такого развития событий. “Как тебе это звучит?”
  
  “Я не знаю, Расс. Это довольно притянуто за уши”.
  
  “Ничто не может быть притянутым за уши в связи с этим инцидентом”, - сказал я с жаром.
  
  Пегги прижала руку к подбородку и пошевелила ослабевшими пальцами. “Жаль, что в нем нет денег”.
  
  Я прищурился, играя роль в основном для собственной выгоды. “Может быть, есть ... может быть, просто есть”. Повторяя фразу с небольшими вариациями, я действительно начал верить в возможную обоснованность расплывчатой схемы, наполовину сформулированной, призрачным выражением которой она была. Но сначала нужно было расставить по местам еще одну неприятную деталь: визит фальшивых полицейских.
  
  “Конечно, ”храбрецы Виллановы", — сказал я и продолжил, игнорируя поднятые брови Пегги - она не читала ничего, кроме "Нэшнл Инкуайрер", который, однако, за мои деньги использует гораздо более экзотическую лексику, чем та, что есть в моем распоряжении. “Но что сбивает с толку, так это то, как у них случайно оказались две полицейские формы, мгновенно доступные для такого трюка, как этот: если только они не часто надевают похожие. Кроме того, зачем забирать труп, если оставить его там, это поставило бы в неловкое положение меня, а не Вилланову? Очевидно, таков был его первоначальный план. Почему его изменили?”
  
  “Есть одна причина, и только одна”, - многозначительно сказала Пег. “У Бейквелла было при себе что-то, что им было нужно, что-то, на поиски чего у них не было бы времени, потому что тем временем их могли прервать, и к тому же такое маленькое, что потребовалось бы время, чтобы найти, потому что это было бы так мало”.
  
  Я записываю это высказывание настолько буквально, насколько могу его запомнить, чтобы продемонстрировать, что, несмотря на причудливый синтаксис братьев Фаулер, он часто столь же очевиден, как королевский английский. Предположение Пегги также было проницательным. Однако ее разработка оказалось абсурдной.
  
  “Может быть, микроточка, размером в десятую часть булавочной головки, приклеенная к его подбородку, как прыщ”.
  
  “Это из шпионского сериала”, - сказал я. “Вряд ли с мафиози”.
  
  “Все, что ты знаешь”. Пегги скорчила гримасу. “Возможно, есть связь между Синдикатом и коммунистами”. Из чего я заключил, что она недавно С-смотрела фильм 1950-х годов. “Или точка могла бы содержать список всех боссов Коза Ностры по всей стране, включая Канаду и Карибский бассейн, и список их законных прикрытий, таких как службы доставки подгузников, дистрибьюторы китайской посуды, магазины спортивных товаров и —”
  
  “Протестантские молитвенные дома”, - сказал я и, прежде чем она успела отреагировать отрицательно, предложил несколько разумных альтернатив для изменения плана Вилланвоа: “Понимая, что я могу проявить себя добропорядочным гражданином и что полиция недолго будет подозревать меня в убийстве человека, которого я не знал, и что, с другой стороны, Бейквелл угрожал Вилланове, Тедди передумал оставлять тело на пороге моего дома. Его собственная деятельность довольно скоро оказалась бы под вопросом, когда появилось имя ‘Уошберн’. Поэтому он послал своих хулиганов сюда, чтобы забрать труп и, без сомнения, лишить его документов, удостоверяющих личность, и похоронить в уединенном болоте на Стейтен-Айленде.”
  
  “Или Джерси”, - добавила Пегги со своим предубеждением, для меня старой новостью, против Гарден Стейт. Всякий раз, когда через открытое окно проникал неприятный запах или, если уж на то пошло, насекомое, она теоретически прослеживала его происхождение до Нью-Джерси, в котором, как она однажды нагло призналась, никогда не была.
  
  В течение некоторого времени клуб "Вайандотт", физически расположенный на втором этаже в задней части моего здания, абстрактно проникал в логическую область моего мозга. Его посетители — немногие до полуночи; большинство, выступавшие дуэтами и трио, между 3 и 4 А.М.. — были итальянского телосложения. Раз или два я ехал с ними рано утром в одном лифте, хотя мои прогулки в эти часы были редкостью. В последнее время у меня не было достаточно денег, чтобы задерживаться допоздна в общественном увеселительном заведении, и я не ночной ястреб даже в самые процветающие времена.
  
  Но время от времени, когда мне приходилось покидать квартиру моей нынешней девушки в предрассветные часы из-за возвращения ее соседа по комнате, которого часто посреди ночи внезапно пинали из постели бойфренда (он, по-видимому, был законченным параноиком), я возвращалась в здание своего офиса и сталкивалась с Вайандоттерс. Они были хорошими соседями в манхэттенском стиле, не смотрели на незнакомцев и не обращались к ним (приятели в Нью-Йорке неизменно извращенцы, попрошайки или разбойники), как, если уж на то пошло, и друг к другу. Это могли быть два или три человека, по совпадению итальянцы, которые по чистой случайности оказались одновременно поднимающимися в обшарпанном лифте захудалого коммерческого здания незадолго до рассвета, затем, по счастливой случайности, все еще работали, сняли с борта на том же этаже и подали заявку на вход через тот же портал, который открыл человек, который не подал виду, что узнал, но впустил их без церемоний — как я увидел по медленно закрывающейся двери лифта, который в конце концов доставил меня этажом выше.
  
  Что бы ни происходило внутри, оно было либо тихим как по замыслу, так и по развитию, либо изолировано хорошей звукоизоляцией.
  
  Сэм Полидор, который был бесстрашно груб мне в лицо и, вероятно, еще хуже за моей спиной, стал настолько трусливым при одном упоминании клуба "Вайандотт", что отказался даже размышлять о том, что происходило в его стенах, за исключением того, что закатил глаза к лобной пазухе и сказал: “Парчизи. Не спрашивай, ты доживешь до глубокой старости.”
  
  “Может быть, мафия?”
  
  “Все должны быть евреями?”
  
  Теперь мне стало очевидно, что Тедди Вилланова, вероятно, имел какое-то отношение к клубу "Вайандотт". Мой плодотворный ответ на отчаяние Пегги из-за того, что в убийстве Бейквелла не было денег для меня (а значит, и для нее), мои “может быть” теперь можно интерпретировать как указание на зачаточное, смутное желание, едва ли пока что реальный план проникнуть в комнату, полную гангстеров, и, изолировав его, который, вероятно, был мистером Бигом, вытрясти из него щедрое вознаграждение, в обмен на которое я бы промолчал о трупе.
  
  Увы, у меня такое воображение, что вызывает в воображении последующие сцены: Тедди смеется, размахивая двумя рядами ножей для измельчения макарон, валит меня с ног, обдав чесночным паром, и говорит: “Эй, Марио, Джино, выбейте дерьмо из этой задницы и спустите его в вентиляционную шахту, а?”
  
  Тем не менее, я так яростно уставился на Пегги, что, вероятно, приняв это за проявление похоти, она встала с соседнего стула и поставила между нами стол. Теперь, однако, когда это было бы практично, она не смогла опустить подол своей юбки, и через отверстие для колена — эта деталь, которую я купил в Goodwill Industries за бесценок, не была оснащена так называемой панелью скромности; возможно, ее извлек какой-нибудь предыдущий вуайерист — я мог видеть шов, образованный сжатием ее крепких белых бедер, пока, в конце концов, он не заканчивался частью вшитой комбинации.
  
  Я начал свое хитроумное предложение: “Послушай, Пег...”
  
  “Прекрати это, Расс”.
  
  “Нет, нет. Послушайте!” Я изложил свою теорию связи Вилланова-Вайандотт. Я действовал более осторожно в отношении вымогательства, для которого у меня теперь была идеальная формулировка. “Потерпите минутку. Со времен средневековья у итальянцев было совершенно особое отношение к женщинам —”
  
  “Боже, разве я не знаю этого от братьев Триз Конильяро!” Пегги с жаром воскликнула. “Римские руки, я называю это”.
  
  “Иллюминатио деи”, - неумолимо продолжал я, - “отражение Бога. Данте находит Беатриче на небесах, по одну сторону от Господа, и не кого иного, как Деву Марию по другую его руку. Подумайте об этом, троица, в которой два элемента женского рода!”
  
  Мой факел никак не мог зажечься от Пегги, которая не выказала ни малейшей искры даже при упоминании Мадонны, которую я всегда считал безошибочной. “О'кей, ” сказал я, - послушайте: помните, когда Джо Коламбус был застрелен в День итало-американского единства на площади Коломбо? … Э-э, поменяй местами эти конечные слоги. В любом случае, цитировались видные деятели гангстерской группировки, которые сомневались, что это дело рук соперника, потому что при этом присутствовали женщины и дети, а закон преступного мира гласит, что семьи неприкосновенны. Вы вполне могли бы сказать: ‘Какое лицемерие’, но все равно...
  
  Она не говорила ничего подобного. Вместо этого она с самого начала начала сверлить меня мрачным взглядом. И вот что она сказала: “Тебя ждет еще кое-что, брат”.
  
  “О?” Как и многие люди, которые обычно тупы, когда имеют дело с обыденностью, Пегги доказала, что может проникать в экзотическое, беспрецедентное с легкостью рентгеновского луча, проходящего сквозь жировую ткань.
  
  “Да!”
  
  “Я гарантирую, что Тедди не поднял бы руку на женщину”. За исключением гангстерской шлюхи; но этого я не добавил. “Я думаю, мы были бы в пределах разумного, если бы попросили десять тысяч, ‘десять больших сумм’ на его языке, которые, возможно, в интересах демонстрации подлинности нам следует перенять. Дыню, моя дорогая Пегги, мы бы разделили прямо посередине. Это один-три-пять долларов, которые пойдут в твою потрепанную сумочку, которую скоро заменят. Новые кардиганы для тебя, коробки с "Белыми совами" и "Севен Краун" для твоих братьев, разгром "Корветта" для твоей мамы и так далее. Черт возьми, new cardigansl” На своей предыдущей работе этот семестр не набирал очков. “Черт возьми, паломничество в Лурд!” Проницательный штрих, она буквально Маргарет Мэри Берна-детте Тумалти.
  
  “Расс, теперь держи его прямо здесь”, - ровным голосом сказала Пегги. “У меня нет намерения идти сейчас или никогда в клуб ”Вайандотт" и пытаться шантажировать Тедди Вилла-вуз".
  
  Я отказался от плана, по крайней мере, от ее роли в нем. Я такой. “Но вы согласны, что его, скорее всего, нашли бы там?”
  
  “Я не могу сказать”.
  
  “Как ты думаешь, каковы мои шансы быть убитым, если я туда поеду?”
  
  “Двести процентов”.
  
  “Настолько плох, да? Но послушай, как насчет того, чтобы я, так сказать, прикрыл свой тыл? Ты понимаешь, что я имею в виду”. Я придаю своему голосу властность. “Я действую в этом не один. Если со мной что-нибудь случится, мой коллега обратится в полицию”.
  
  Пегги снова взяла свой свитер и сумочку. - Ты мне надоел, Расс, и я не имею в виду “может быть". Ты хочешь, чтобы нас обоих убили. Я сейчас на вас не работаю и никогда не занимала эту должность. Она вскочила на ноги. “Я готова поклясться в этом”.
  
  Я отмахнулся от нее. “Ты что, больше не понимаешь шуток? Я похож на шантажиста? Это было просто для разрядки обстановки, Пег. Чтобы выиграть время. Я должен разобраться в этом деле. Был убит человек, а полиция в это не верит. ”
  
  Снова усевшись, Пегги широко зевнула — как обычно, если только рядом не было похотливого детектива, не прикрывая рот. “Ну и дела, кого это волнует?”
  
  “Ну, в самом деле!”
  
  “Ну, правда, - сказала она, - когда я была маленькой, в этом городе убивали по два человека в день. Теперь я думаю, что количество убийств вдвое больше. Все знают, что это выгребная яма человечества. И что? Ты застрял с этим. ”
  
  “Тогда почему бы тебе не переехать?”
  
  Теперь она скорчила ужасную гримасу. “И отправиться в захолустье?” Еще одна типичная деталь. В течение многих лет Пегги не видела Манхэттена больше, чем можно было увидеть в радиусе трех кварталов от любого офиса, в котором она работала. Утром она приехала на метро из Квинса, а вечером вернулась, и ни одна поездка не обходилась без надземного обхода, если только по пути на станцию не случался пожар. Она жила со своими родителями в многоквартирном доме с кроличьими норами, который был одним из тысяч подобных сооружений, расположенных на расстоянии пятидесяти футов друг от друга на бетонной равнине, которая начиналась у Ист-Ривер и тянулась через половину округа Нассау, лишь изредка останавливаясь для посещения кладбища, нефтебазы или аэродрома. Ее знакомство с сердцем Готэма, его культурными сокровищами и дворцами удовольствий началось и закончилось в мюзик-холле Radio City, куда в детстве на несколько дней рождения ее водили, чтобы она увидела Диснея на гигантском экране и терпсихорическую точность сцены.
  
  С тех пор как Пегги начала регулярно делать депиляцию ног, она, вероятно, не бывала к северу (на поверхности) от Западной Двадцать восьмой улицы, где до того, как поступить ко мне на работу, она работала на оптового торговца дешевыми галстуками.
  
  “Что ж, - сказал я, изображая самодовольство, ”Я обеспокоен, поскольку, как вы отметили, высокоразвитое общественное сознание —”
  
  “Я ничего подобного не говорил. Я сказал, что ты боялся нарушить закон”.
  
  Я дал волю своей злости. Проект Вайандотта был чертовски хорошей идеей, и только она препятствовала этому в данный момент. “Ты знаешь, почему всю свою жизнь будешь лишь эпизодически оплачиваемой секретаршей? Никогда не будешь настоящей девушкой по имени Пятница? В тебе нет сочувствия ”.
  
  Она недоверчиво простонала: “Почему я должна тебя жалеть?”
  
  “Я не это имел в виду. Я имею в виду, что ты не способен сотрудничать. У вас нет чувства команды, чего-то, частью чего вы являетесь, но не целого, работающего на общее дело.”
  
  “О, что ты знаешь”. Она перевернула банку и вытряхнула оставшиеся капли в воронку на своей оттопыренной нижней губе.
  
  В этот момент через дверной проем, который, несмотря на утренние события, я не закрыл — ни одна дверь в доме Сэма Полидора не задержала бы надолго отчаянного персонажа, а поскольку окна на улицу закрыты от черного снега, падающего с близлежащих мусоросжигательных заводов, вентиляция, должно быть, идет из холла, — энергичным шагом переступил порог красиво одетый, великолепно сложенный парень с благородными чертами лица лет тридцати.
  
  Вскоре, одернув зауженную спинку и расклешенный фалдой пиджак в приглушенную клетку с длинными двойными прорезями, он остановился перед столом Пегги, опустил белокурую голову и заговорил со смесью невнятности и четкого произношения, которое в конечном итоге должно быть доказано британским или северо-восточноамериканским.
  
  “Я полагаю, это кабинет мистера Рассела Рена — я прочитал это на двери задом наперед!” Хотя я не мог видеть его лица, казалось, он просил какую-то забавную награду за этот подвиг. В доме Сэма все двери открывались наружу; моя собственная была прислонена к стене коридора и удерживалась там пожарным ведром, полным песка, в котором последние шесть месяцев были одни и те же окурки.
  
  Пегги была слегка враждебна, как всегда с посетителями, отличающимися одеждой, выражением лица или осанкой. Только с явно нежелательными посетителями она сразу становилась приветливой. Вероятно, она обрызгала весь гротескный Бейквелл.
  
  Она подозрительно поморщилась. “Да?...”
  
  “Могу я видеть мистера Рена?”
  
  Теперь ответ Пегги стал откровенно оскорбительным. Демонстративно приподняв единственную видимую мне бровь — я мог видеть ровно половину ее лица: странный эффект, предполагающий, что, когда ее лицо снова станет целым, оно будет принадлежать незнакомцу, - она перевела взгляд на его макушку и медленно опустила его вдоль всей длины его тела, доступной для ее поиска, остановившись на уровне паха.
  
  На мгновение ошеломленный этим, я продолжал молча сидеть позади него.
  
  Однако, когда Пегги наконец заговорила, ее тон был обычным. “Кому я должна сказать ...”
  
  “Дон Уошберн”, - энергично ответил мужчина.
  
  “Это, должно быть, не второй?”
  
  “Действительно, было бы! Как приятно, когда тебя ждут”.
  
  Я вырвалась из своего оцепенения и обратилась к его золотистому затылку.
  
  Он сверкнул сверкающими зубами. Он протянул мне руку. В апреле у него был ореховый загар. Его куртка была расстегнута. На нем были светло-коричневые брюки из роскошной кавалерийской саржи, из тех, что имеют тусклый шелковый отблеск; на тонкой талии они были затянуты ремнем. Однако его ширинка была расстегнута, и открывался вид на обнаженный, маленький, на вид иссохший фаллос.
  
  Таким образом, было объяснено поведение Пегги. Когда он подошел ко мне, она в отчаянии выскочила из кабинета.
  
  OceanofPDF.com
  4
  
  Быстро освоившись с ситуацией, с которой я могла справиться, будучи мужчиной с рождения, я указала на него и использовала местный жаргон для выражения, столь подходящего к нему. “Дверь сарая приоткрывается, друг мой”.
  
  “Хорошая подливка!” - воскликнул он, посмотрев, но не сразу приняв меры. Сначала он напустил на себя вид притворного негодования и закричал, повернув голову, чтобы оглядеть комнату: “Ладно, кто это сделал?”
  
  Чтобы разрядить обстановку, я присоединился к нему в веселом смешке. Когда, наконец, его пальцы опустились, чтобы потрогать крошечный язычок Когтя, я увидела, что подверглась беспрецедентному обману зрения: то, что виднелось из пахового отверстия, было не его мужественным членом, а скорее обрывком безвредной бежевой рубашки.
  
  “Хорошо, что он не запачкал зубы”, - сказал он, избавляясь от скрученной ткани и вызывая своеобразный скрип, издаваемый молнией при быстром застегивании.
  
  В этот момент, когда Пегги снова отсутствовала, я не должен был удивляться, что он достал какое-то смертоносное оружие или сбил меня с ног броском дзюдо, рукой, которая неумолимо поднялась от его ширинки, чтобы схватить мою. Но он не сделал ничего подобного. Демонстрируя свое небо до свисающего язычка, эти идеальные резцы и клыки, огораживающие передний план, он выразил обеспокоенность тем, что по легкомыслию разгромил мою “девочку”, на самом деле сказав ”чайку".
  
  Испытав облегчение от его миролюбивых манер, я шутливо обыграл слова: “Так получилось, что мне так и не удалось обманом сделать ее своей девушкой”.
  
  Он сжал губы и нахмурился, демонстрируя свою невосприимчивость к этой шутке. Он снова был красив; с открытым ртом он выглядел немного глупо. Он был одним из тех людей, которым следовало бы ограничивать веселье на лице ямочками.
  
  “Уверяю вас, я пришел сюда не шутить”.
  
  “Вы и есть Второй Дональд Уошберн?”
  
  Он достал элегантный блокнот и предложил мне водительские права и несколько кредитных карточек из дорогих магазинов.
  
  Я в вежливом ужасе отмахнулся от них и, предупредив о стесненном дверном проеме, провел его во внутренний кабинет, где после беглого осмотра с раздувающимися ноздрями он сел на диван, стараясь не наступать на пружины, и скрестил свои длинные ноги, на одной из которых болтался джодхпурский ботинок цвета старинной меди.
  
  “Я был вынужден переехать в эту развалину, пока в моих собственных офисах шел ремонт. Тогда я мало что знал о повадках беспомощных штукатуров, да и электрики едва ли лучше.”
  
  “И все же, ” сказал он, - свинство может иметь свои прелести”.
  
  “Да, это возможно”, - признался я с театральным хохотом. “Я должен это помнить”. Я нахмурил брови. “Ну что ж, тогда перейдем к делу. Прежде чем выслушать ваш отчет, я думаю, было бы полезно рассказать о необычных событиях моего утра.” Я изложил рассказ настолько кратко, насколько мог, исключив любое выражение эмоций, которые это вызвало, хотя он, пусть и волей-неволей, нес за них некоторую ответственность.
  
  Он слушал трезво, возможно, даже серьезно.
  
  Закончив, я сказал: “Естественно, у меня есть ряд вопросов. Но я приберегу их до тех пор, пока не получу ваш ответ на эту серию — по крайней мере, для меня — странных событий”.
  
  Он нахмурился. “Не хочу показаться грубым, но вы, возможно, англичанин?”
  
  “Нет, я не такой”, - сказал я. “Я из северной части штата, маленькой сонной деревушки, мечтающей, как это бывает, на берегу Гудзона”.
  
  “А”.
  
  “Как бы то ни было, не хотели бы вы рассказать мне о мистере Бейквелле? Ныне покойном, но, честно говоря, не оплакиваемом мной.
  
  Уошберн наградил меня щедрой порцией лазурных глаз. “Я никогда не слышал об этом человеке”.
  
  “Возможно, вымышленное имя? Он был хорошего роста шести футов семи-восьми дюймов и плохих трехсот фунтов ...?”
  
  Дональд Уошберн II решительно покачал головой. “Niente. Он сказал, что работал на меня?”
  
  “В двух словах. Предположительно, от вашего имени он предупредил меня, чтобы я переслал его Тедди Вилланове. Есть имя, которое можно вызвать в воображении. Вы когда - нибудь слышали о нем?”
  
  Уошберн продолжал изображать полное невежество, и ничто в его безупречном, обтянутом седельной кожей лице не указывало на то, что он лжет. Действительно, он начал улыбаться. “Я не знал, что это произошло в реальной жизни — ошибочная идентификация, не говоря уже об исчезающем трупе”.
  
  Мне было не до смеха. “Разве ты не видел кровь в лифте?”
  
  “Я поднялся по лестнице. Я рад возможности размяться”. Он хлопнул себя по колену. “Ну что ж, тогда, может, продолжим разговор о Тедди?”
  
  “Вы знаете его?”
  
  “Он? Я имею в виду ее”.
  
  “Тедди - женщина?”
  
  “Нет, я же сказал тебе, что не знаю Тедди. Я сказал ”Фредди“."Его зовут Фредди Вилланова?”
  
  Улыбка Уошберна стала чересчур сладкой. “Мой дорогой друг, - сказал он, - уверяю вас, вы напрасно упорствуете в этом направлении. Я пришел к вам из-за моей жены, которую зовут Фредерика Уошберн. Я подозреваю, что у нее роман. Кажется, она говорит на кодовом языке, когда отвечает на определенные телефонные звонки. Когда я прихожу домой, я нахожу в пепельницах не один окурок сигары. И смуглые волосы в моей мощной расческе. Представьте, у кого-то хватает наглости расчесывать голову моей собственностью. Кстати, у Фредди рыжие волосы.”
  
  “Это единственная причина, по которой вы пришли сюда, нанять меня для расследования?”
  
  Он приподнял светлые брови на загорелом лбу. “Разве это не то, чем ты занимаешься? Я нашел тебя в "Желтых страницах”."
  
  Я не забыл о письме. В поисках его я полез в задний карман. Оно исчезло. Я безуспешно исследовал остальную часть своей персоны, затем бросился в главный офис и заглянул туда, но результаты были столь же ошеломляющими. Фальшивые полицейские, должно быть, сняли его с моего распростертого тела, хотя я ни разу не терял сознания.
  
  Я вернулся в Уошберн и объяснил.
  
  “Я никогда не писал вам писем”, - сказал он. “Я никогда не слышал о вас, пока сегодня утром не наткнулся на ваше имя в секретном справочнике”.
  
  Я уставился в потрескавшийся потолок над своим столом и процитировал одно запомнившееся клише из письма, которое, безусловно, подходило ко всему мешку с червями: “В Дании что-то прогнило”. На экран моей памяти было спроецировано как бы фотографическое воспроизведение самого послания: там было указано написание “Danemark”. Если бы умляут был снабжен первой буквой "с", это было бы переводом этого географического термина, написанным немцем.
  
  “Извините меня за то, что может показаться дерзостью”, - сказал я Уошберну. “А ваша жена случайно не тевтонка?”
  
  “Слишком тонизирующий?” ответил он, как мне показалось, с искренним недоумением. “Боюсь, твои вопросы теперь определенно перешли в сторону загадочности, Рен. Я подозреваю, что вы все еще не оправились от странных событий, которые вы описали мне минуту назад. На вашем месте я бы передал эти тайны в руки полиции.” Он вернулся к своим узким интересам, как это обычно делают даже люди намного беднее его, если только они не лицемерны: я не избежал цинизма Нью-Йорка. “Вы возьмете на себя мое дело?”
  
  Мой собственный интерес, в настоящее время отчаянный, заключался, конечно, в получении дохода, несмотря на потерянные трупы. Я изложил ему свои условия: сто долларов в день, сто пятьдесят авансом, триста гарантированно, плюс расходы, которые должны быть представлены и оплачены каждые пять дней, он должен принимать во внимание мою собственную отчетность, которая, однако, будет скромной. Он также должен подписать форму, дающую мне иммунитет от определенных видов судебных разбирательств — например, от судебного иска о вторжении в его личную жизнь; кстати, это далеко не диковинное положение: мне так угрожал первый клиент, который у меня когда-либо был, и я согласился, снизив свой гонорар.
  
  Он выполнил эти обязательства без возражений. Он поступил лучше: вложил мне в руку три стодолларовые купюры. Ввиду такого великодушия было бы невежливо продолжать давить на него по поводу Бейквелла, Виллановы или, если уж на то пошло, Ньюхауса.
  
  Вместе с деньгами он передал мне следующую информацию о своей жене. “Фредди - хитрая женщина. Возможно, что те звонки, на которые она, казалось бы, отвечает зашифрованным текстом, являются фальшивыми - под этим я подразумеваю достаточно реальные для звонящего, который может быть продавцом энциклопедий или кем-то еще, занимающимся рутинными делами. И сама собирает окурки сигар в каком—нибудь общественном месте, тьфу” - он изобразил отвращение, выражение, которое легко далось ему, который был на полпути к этому с тех пор, как вошел в мой кабинет, — “приносит их домой и разбрасывает повсюду. Его лицо прояснилось. “ Эвен и сама их курит - в таком случае, естественно, начиная со свежих сигар.
  
  “Каковы были бы ее мотивы для такого самозванства?”
  
  Он вскинул запястье к плечу. На нем были часы из тусклого серебра, не толще пластинки Necco. Он был одет дорого во всех отношениях.
  
  “Чтобы вонзить в меня свой стилет”.
  
  “Я не священник и не юрист, - сказал я. - Но поскольку я действую конфиденциально, чем больше я знаю, тем лучше могу действовать. Не могли бы вы сказать мне, почему она могла вас таким образом мучить?”
  
  Он еще раз наморщил лоб. “Она холодная женщина. Ее возбуждает только жестокость. Скажу вам откровенно: именно поэтому я никогда не покупал ей домашнего питомца - кроме миски с японскими бойцовыми рыбками.”
  
  Когда он поднялся, чтобы заплатить мне и подписать разрешение, превосходная ткань его пиджака разгладилась от собственной роскошной тяжести; то же самое относилось и к его брюкам. Мой, когда я встала, пришлось вытаскивать из нижней расщелины. Я много лет не могла позволить себе первоклассную одежду — с самого рождения, на самом деле. Но теперь у меня были его триста долларов.
  
  “Я восхищался твоей одеждой”, - сказал я.
  
  “Я просто бросаю на пол все, что нахожу утром”.
  
  “Я полагаю, они сделаны на заказ”.
  
  Он изобразил извиняющийся вид. “У меня нет выбора с моим странным телом. Я неприлично деформирован. Мои ноги на добрый дюйм длиннее, чем у среднего человека моего роста, а талия не соответствует груди, тридцать вместо сорока трех. Действительно гротескно. ”
  
  “Странная жалоба”, - сказал я, благоговея перед этими греческими габаритами, с моим собственным тридцатидвухдюймовым поясом и костюмами обычного тридцать шестого размера.
  
  “Но послушайте, - сказал он, - они могли бы действительно хорошо поработать над таким хорошо сложенным парнем, как вы, если вы ищете портного: Халлам и Теннисон из Берлингтон Гарденс”.
  
  “Вы говорите о Лондоне?”
  
  “Они, конечно, заезжают сюда весной и осенью, что для меня возмутительно удобно. Я не бываю в Англии каждый сезон ”.
  
  Я сложила банкноты и положила их в боковой карман моих двадцатидевятидолларовых двойных трикотажных брюк. Я взял шариковую ручку из завала на моем столе и, не имея возможности найти подходящий блокнот, воспользовался обратной стороной большого квадратного зеленого конверта, который, судя по надписи на лицевой стороне розовыми чернилами, содержал специальное объявление от Б. Компания Altman & Co., занимающаяся модным нижним бельем, рассылает его без разбора всем обладателям платков Charg-a-Plates, хотя моим никто не пользовался с момента покупки трех носовых платков два года назад.
  
  “Мне нужно получить некоторое представление о приходах и уходах вашей жены, если они происходят регулярно”. Я также поинтересовался его требованиями: будь то простая информация для обсуждения в частном порядке, что-нибудь, что можно бросить в лицо Фредди, или доказательства для передачи в суд.
  
  Внезапно он похолодел. “ Разве это не мое дело? Возможно, в нем взыграла гордость; конечно, не слишком приятно для человека его телосложения и с его очевидными финансовыми возможностями признаваться в возможном наставлении рога перед другим человеком (плохо одетым и в обшарпанном офисе), каким бы профессионалом я ни был. Это была не единственная моя встреча с этим чувством.
  
  “Ах”, - сказал я с сочувствием. “Это не отражается на тебе. По крайней мере, еще со времен Вергилия женщины были вариум и мутабиле. То есть, если вы заржавели в своей Энеиде, то ненадежны.”
  
  Это не смогло его согреть. “Я надеюсь, ты знаешь, что делаешь. Такой псевдоинтеллектуальный подход далеко не уйдет от Фредди. Она настоящая любительница пошалить”.
  
  Я примерил свой собственный крутой стиль. “Результат гарантирован”, - сказал я. “Верну деньги, если не буду удовлетворен”. Легкое обещание; Я всегда мог что-нибудь придумать, если бы ничего не нашел, каким бы негодяем я ни был, бездомным, голодным, обнищавшим негодяем.
  
  Я узнал от него ее расписание, большая часть которого была удивительно точной. Она ходила к парикмахеру каждый понедельник в 4:00 вечера.Утра. и снова в то же время в пятницу; днем по вторникам и четвергам она всегда играла в бридж дома; По средам в 3:00 у нее был урок йоги в Гринвич-Виллидж—
  
  “Возможно, там что-то есть”, - перебила я, доставая ручку из конверта Альтмана. “Многие из этих азиатских причуд, по моему мнению, просто прикрытие для сексуальных игр. За всеми духовными атрибутами —”
  
  “Отрицательно”, - сказал Уошберн. “Йог - настоящий индус, а не черномазый, которого вы могли бы ожидать найти”.
  
  “И что?”
  
  “Они все геи, не так ли? Я с ним встречался. Он похож на маленькую смуглую девочку: большие глаза, круглое личико, вы знаете. И его рост всего около пяти футов. Гибкий маленький дьяволенок. Он может свернуться в крендель в этом тюрбане и набедренной повязке.”
  
  Тем не менее, я планировал проверить мистера Чай Уоллаха. Уошберн проявил некоторую наивность. По грязным настенным росписям Ашанти, не говоря уже о Камасутре, которая в последние годы продается на каждой полке в мягкой обложке, мы знаем индийцев как плотский народ. Змеевидное тело не помеха сатиру.
  
  Другие занятия, некоторые из которых были запланированы, а другие - спорадическими, были названы Уошберном характерными для его жены. Покупки продуктов, поход в химчистку и просмотр распродаж не входили в их число. У них была домработница. Они построили свой дом на Манхэттене в двухуровневом доме на Саттон-Плейс. Вероятная сумма денег Уошберна продолжала расти в моем воображении. Я предвидел настолько долгое и неторопливое расследование, насколько это было возможно.
  
  Занимаясь этими вопросами, Уошберн впал в явное уныние. Закончив перечислять, он застонал, оглядел комнату и сказал: “Какая убогость”.
  
  Прилагательное "если" было вполне уместным по отношению к моему офису, конечно, но я никогда не спешу применять лично то, что более соответствует затруднительному положению клиента. Рогоносец является или, по крайней мере, когда-то был обычным персонажем в фарсах Франции и Италии, но в Америке он всегда играл унылую роль, потому что редко даже для коренных католиков брак всерьез считался таинством; таким образом, какая бы боль ни была вызвана выкидышами, это всего лишь личное дело каждого, без какого-либо отношения к социальным порядкам, созданным небесами. Возможно, это объясняет, почему я, изучающий традиционные культуры, никогда не был женат.
  
  Помимо этого наблюдения, я мог бы отметить, что к моим профессиональным услугам обращаются почти исключительно в финансовых, а не эмоциональных интересах. Если вопрос не в деньгах, то редкий супруг в качестве упражнения в чистом мазохизме нанимает следователя, чтобы подтвердить подозрение, что его или ее пара сбилась с пути истинного.
  
  “Не могли бы вы сказать мне, ” спросил я Уошберна, “ кто контролирует деньги в вашей семье?” Я, естественно, предположил, что это был исключительно он; зависимые люди не в том положении, чтобы проявлять агрессию при сборе доказательств предательства, а то, что жиголо должен носить рога, почти невозможно с моральной точки зрения.
  
  Поэтому я был поражен, услышав, как он сказал: “Фредди любит”. Он ущипнул себя за мочку правого уха. “Давайте посмотрим правде в глаза, я лакей”. Но признание, казалось, приободрило его; он снова начал улыбаться. “Тем не менее, это были чертовски хорошие шесть лет, и они стоили хлопот только из-за привилегий”. Он подмигнул. “Винтажное вино и отличная еда. Если сейчас все закончится, мне придется вернуться на вершину кресельного подъемника и посмотреть, кто поднимется.”
  
  “Ты настоящий лыжник?”
  
  Вопрос спровоцировал его на откровенную шутку. “Очевидно, я выгляжу как Тедди, когда ношу ботинок на одной ноге и гипс на другой”.
  
  Признания в шарлатанстве подкупают. Он помог мне отвлечься от неуместной зависти. Я бы и сам не возражал против того, чтобы быть богатым, поскольку до сих пор моим вкусам потакали, так сказать, прижимая нос к изнаночной стороне зеркального стекла. Они были приобретены путем изучения списков марочных сортов, представленных на прилавках винных магазинов, и чтения таких руководств, как the Penguin Шикарная еда. Я также наблюдаю за хорошо одетыми людьми (насколько их еще можно найти), идущими пешком, и за рекламой, и я смотрю возрождение салонных комедий 1930-х годов, с конца которых элегантность не была представлена в общественных развлечениях.
  
  Моя имитация эпикурейства помогла обмануть жену юриста-либерала, которая выросла в коммерческом классе Грейт-Нека, но из-за моего обычного отсутствия доступа к настоящей роскоши вряд ли выдержала бы испытание Фредерикой Уошберн. Сам Уошберн, хотя и фальшивый спортсмен, демонстрировал то, что казалось естественной грацией и / или беззаботностью человека, получившего хорошее воспитание. Даже безразличие к его расстегнутой ширинке при входе в мой кабинет наводило на мысль об этом; как и костная структура щек и челюсти, его длинноногая осанка, а также его глаза, которые были несколько меньше по окружности, чем у среднестатистического плебея. (Эта теория может вызвать насмешки, но я утверждаю, что у хорошо рожденных часто маленькие глаза в более бледной гамме окраски.)
  
  “Но вы сами происходите из хорошей семьи?”
  
  “Если вы имеете в виду деньги, то вы правы”, - сказал он. Я испытал облегчение, услышав это, поскольку мои предположения в этот день так часто оказывались ошибочными. “Но мой отец устроил так, что я не смогу получить ничего из этого, даже если он умрет, пока мне не исполнится пятьдесят лет. Я вырос практически оборванцем. Я носил обноски старшего брата. Меня отправили в государственную школу, а затем на два года в маленький захудалый общественный колледж, который занимал здания заброшенного приюта для душевнобольных. Большую часть своего детства мне приходилось работать обычным разнорабочим в этом заведении. Пока настоящий смотритель сидел в сарае для инструментов, пил пиво и листал журналы по инсульту, я чистил канализацию, натирал полы воском и тому подобное, и моя зарплата составляла два доллара в неделю. Идея этого заключалась в том, чтобы сформировать мой характер. Результатом стало то, что я приобрел амбиции стать всего лишь паразитом, когда ушел из дома ”.
  
  По ходу этого рассказа настроение Уошберна снова упало.
  
  Чтобы подбодрить его, я сказал: “Насколько я понимаю, в этом вы преуспели”.
  
  Он слегка просветлел. “Только когда я встретил Фредди, я действительно смог делать то, что хотел”. “Что именно?”
  
  “Тратьте деньги!” Его крик, которому придавала громкость его горячность, основанная на опыте — возможно, запоздалом, но все же приобретенном достаточно рано: он выглядел примерно моего возраста, — теперь лишил меня возможности противостоять натиску зависти. Кроме того, мне внезапно захотелось помочиться.
  
  Я быстро записал номер его телефона — хотя, конечно, без профессии у него не было офиса, дома у него была отдельная линия и автоответчик, который принимал сообщения, когда он отсутствовал, — и, пообещав, что он свяжется со мной до конца недели, я провел его через приемную, мимо пристального взгляда Пегги (потому что она вернулась), по коридору к лифту — на полу которого, кстати, не было следов крови — и увидел его внутри. Затем я поспешил в туалет.
  
  Я был в шести шагах от него, когда дверь "Ганимед Пресс" распахнулась, маленький человечек в черной шляпе и черном плаще выскочил наружу, перебежал через коридор и нырнул в туалет, яростно задвинув засов. Поскольку подобные вещи являются обычным делом в Нью-Йорке, я не увидел ничего особенно зловещего в этом примере. И с уходом Уошберна я вернулся к стоицизму, с которым пережил годы отрицания, неудобств и дискомфорта, которые являются обычным уделом простолюдинов и королей в этом мегаполисе: даже приехавший в гости принц Филипп однажды застрял в пробке в центре города; ухоженный Уошберн возвращался на Саттон-Плейс в грязном такси, его элегантные брюки подпирались сломанными рессорами, пустая банка из-под "Фрески" колотилась о его ботинки.
  
  Дверь была широко открыта, и я впервые за все время заглянул в офис "Ганимеда". За столом сидела женщина средних лет, которую я время от времени мельком видел в коридоре, и всегда был несколько удивлен, учитывая мои предположения о характере их торговли. Иногда ее сопровождал мужчина тех же лет. Сейчас его не было видно, и это не он опередил меня в туалете. Офис был совсем не похож на мой: пол устлан приличным ковром, окна отделаны вензелем и занавешены бордовыми шторами.
  
  Вскоре заметив меня, женщина улыбнулась и кивнула по-матерински, чего я не видел с тех пор, как покинул свой маленький родной городок, где не было ничего необычного в том, что чужая мать была любезна с мальчиком. Когда я ответил тем же на ее приветствие, она жестом пригласила меня войти.
  
  “Хочешь домашний брауни?” - спросила она, протягивая мне фарфоровую тарелку, на которой пирамидкой лежала дюжина или больше кубиков этого кондитерского изделия.
  
  Я поймал себя на том, что жеманничаю, и этот эффект возникает у меня непроизвольно в присутствии женщин ее возраста и поведения, то есть “милых леди”.
  
  “Я бы просто возненавидел себя за то, что испортил такую красивую аранжировку”, - проворковал я, или, если быть точным, произнес, изобразив губы и зубы, которые могли бы использоваться для имитации голубя, хотя в игре не было звука оо в буквальном смысле. Думаю, я перенял этот стиль у своего отца. Во многих отношениях мой маленький городок был тем, о котором забыло время. Но и Квинс тоже, если судить по Пегги.
  
  “Ммм”, - продолжила я, скрежеща зубами в ожидании первого вкуса, проглотив его, а затем проговорив сквозь жевание: “Привет, делиша! Приготовила это твоя слуга?”
  
  “О, нет”, - сказала она. “Они из домашней пекарни, на Второй авеню”.
  
  Названия, конечно, не имеют реальных аналогов на Манхэттене, где в рыбных магазинах продают “свежую” замороженную макрель, “местные” овощи привозят из Пенсильвании, а “яичные кремы” готовят без сливок и яиц, но на самом деле брауни, которые крошились у меня во рту, были вполне вкусными, даже лучше, чем те, что готовились раньше, из которых моя тетя редко достаточно точно удаляла осколки скорлупы грецких орехов.
  
  Ранее я упоминал о своих подозрениях относительно людей с Ганимеда, о том, что прекрасный греческий мальчик с таким именем был доставлен на Олимп Зевсом, чтобы заменить быкоглазую Геру в супружеской постели, как любой может прочитать в непристойном Овидии среди других мест. То, что седовласая леди в очках, закрепленных шейной лентой, прикрепленной к височным украшениям, могла играть сознательную роль в распространении литературы для тех, кто жаждет иметь детей мужского пола, было если не повседневным явлением, то и не чем-то сверхъестественным в это содомское время и в гоморрейском месте.
  
  Тем не менее, с ее стороны было очень любезно угостить меня брауни, и я подумал, что самое меньшее, что я мог сделать в ответ, - это пошутить.
  
  “Как идут дела?”
  
  Она скорчила гримасу и сделала так себе жест, разведя пальцы веером в пол-оборота запястья, высоко над грудью.
  
  Слева была дверь, которая, без сомнения, вела в личный кабинет мужчины, которого я обычно видел с ней; опять же, она была хорошего качества, не такая, как моя: светлое дерево, хромированная ручка. Мой взгляд был беглым; я не хотел, чтобы она подумала, что я шпионю. Их ремесло не требовало моего одобрения. Самая блистательная в культурном отношении эпоха в истории человечества, время Перикла, когда одновременно существовало больше философов, поэтов и скульпторов-героев, чем накопилось за двадцать пять столетий с тех пор, была также Золотым веком педерастии. Я далек от того, чтобы найти смысл в таком положении дел. Я невосприимчив к приманке катамитов. На самом деле, я ненавижу детей обоего пола.
  
  Однако, несмотря на эти чувства, я не смог увидеть в помещении ни одной книги или периодического издания. Внешний офис был меньше, чем у Пегги, а поскольку задние чердаки в здании Сэма Полидора были намного больше передних, можно предположить, что пространство за отдельной дверью было более просторным, чем у меня.
  
  Полагаю, мой осмотр занял больше времени, чем я думал. Когда я снова посмотрел на женщину, на ее лице была улыбка другого типа, которую я могу назвать только хитрой из-за ее блеска.
  
  “У вас есть что-то конкретное на уме, или вы хотели бы подождать босса? Он скоро вернется с обеда”. Она отодвинула стул от стола и встала, опустив очки, чтобы они висели на ленте. “Почему бы мне просто не позволить тебе спокойно заглянуть внутрь?”
  
  Я ужасно боюсь разочаровывать вежливых незнакомцев в их ожиданиях. Работая уборщицей в нескольких универмагах, я прямо направлял женщин к соответствующему прилавку, насколько я знал, к какому именно, или, если это не удавалось, делал вид, что это вне моей юрисдикции, и указывал на настоящего служащего.
  
  Но быть заподозренным в вожделении к парням, быть допущенным в святая святых, где от меня ожидали, что я буду с отвращением разглядывать фотографии обнаженных подростков, вроде тех, что выставлены на отдельных стеллажах с надписью "ВСЕ МАЛЬЧИКИ" в углах приемных для пип-шоу, было слишком гнусным недоразумением, чтобы не исправить его, при необходимости, с жестокой откровенностью.
  
  Однако, прежде чем я успел произнести слова, которые все же сдержала хмурая гримаса негодования, она подошла к двери, вставила и повернула ключ и щелкнула выключателем, который зажег при неуверенном двухступенчатом мигании флуоресцентных ламп серию потолочных светильников, линии которых были настолько растянуты на расстояние, что, по-видимому, в хорошо известном эффекте сходились. Сзади было гораздо больше места, чем я предполагал .... И никакой порнографии. В длинной комнате стояли столы с кастрюлями и сковородками.
  
  Я быстро пришел в себя. “Вы занимаетесь товарами для дома? Я думал, вы что-то вроде издателей”.
  
  Она мгновенно выключила свет, закрыла и заперла дверь. Она вернула очки на лицо, увеличив враждебность в глазах, затем наморщила нос и молча прошествовала к своему столу.
  
  “Что ж, - сказал я, “ в конце концов, вы называете себя журналистом”.
  
  Теперь, усевшись, она сделала глубокий вдох и сказала: “Пресс" - это имя босса!” Она недоверчиво поморщилась, глядя на меня. “Ты знаешь, за десять лет никто ни разу не ошибся в этом? Я имею в виду, это глупо!”
  
  Должно быть, в этот момент я взял второе пирожное, хотя и бессознательно. “Ганимед - это его имя?”
  
  Она закатила глаза за стеклами очков. “Ганимед - это другое дело. Там есть довольно милая история. Знаешь, это скороварка .... Нет, я думаю, вы не знаете. Ну, мы распространяем это эксклюзивно, и наше название ‘Пресса’, что ж, разберитесь сами. Но много лет назад, — она изобразила слезливую поджатую губу, “ крошечная дочь президента компании—производителя скороварок, сидя во время еды на своем высоком стульчике и барабаня своей крошечной ложечкой, пыталась сказать: ‘Дайте мне мяса!’ Но, видите ли, это звучало как ‘Ганимед!”
  
  Ее злобный взгляд вернулся. “Теперь ты знаешь, а теперь у меня есть работа”. Она повернулась к пишущей машинке, стоявшей на металлической подставке у ее правого локтя, и начала стучать по клавишам.
  
  Я съел половину брауни, прежде чем ее заключительная речь, произнесенная спиной ко мне, заставила меня осознать, что я почти взял его с тарелки: “В следующий раз покупай себе обед сам. Это самый дешевый трюк, который я когда-либо видел.”
  
  Войдя в холл, я подумал, что она ни разу не узнала во мне соседку, а это могло означать, что моя внешность была еще менее примечательной, чем я думал.
  
  Я слишком рано обрадовался отсутствию ореховой скорлупы в брауни из домашней пекарни. Откусывая последний кусочек того, что держал в руках, я чуть не сломал зуб о какой-то маленький несокрушимый предмет.
  
  Я выплюнул его на ладонь. Это был крошечный металлический цилиндрик с округло-коническим наконечником. Это была свинцовая пуля. Это было очень похоже на пулю, которая могла быть выпущена из автоматического Браунинга 25-го калибра.
  
  OceanofPDF.com
  5
  
  Так получилось, что женщина с Ганимеда (это имя я все еще считал чертовски обманчивым) была права: брауни были единственным обедом, который я съел в тот день.
  
  Когда я вернулся в свой офис, Пегги все еще была там, из чего я заключил, что ничего предосудительного не произошло. Я показал ей пулю и рассказал, где и как я ее нашел.
  
  Сначала она по глупости настаивала, что это, скорее, кончик шариковой ручки. Я понял, что держу ее слишком близко к ее глазам, и отдернул руку, чтобы приспособиться к ее стареющему зрению.
  
  “Знаешь, тебе действительно стоит надеть очки”.
  
  “Когда ты наденешь парик”, - парировала она с чисто ирландской злобой. Мои виски еще не отошли так далеко. Она все еще щурилась. “Я бы не отличила пулю от ...”
  
  Пока она подыскивала достаточно нелепое слово (и нашла его: “... избирательный бюллетень”), я спросил, понизив голос, который я выбрал, чтобы меня не услышали в коридоре: “Означает ли это, что в этом замешаны люди с Ганимеда?”
  
  Пегги положила руки плашмя на крышку стола, демонстрируя благоразумие, и сказала: “Расс, я спрашиваю тебя, какая связь может быть между какими-то вытяжками и людьми, которые продают скороварки?”
  
  “Вы всегда были в курсе характера их бизнеса?”
  
  “А почему бы и нет? Имя, безусловно, достаточно очевидно”. Она превратила нос и рот в мгновенную маску иронии. “И так случилось, что у нас дома есть плита ”Ганимед", мистер Умник". В этот момент она поджала губы в той же манере, что и соседка, и начала ту же ханжескую историю: “Вы знаете милую историю этого имени? Кажется, эта малышка привыкла требовать себе еды ...
  
  “Я знаю это”, - коротко сказал я и продолжал повторять эту фразу на протяжении всего повествования, несмотря на то, что она безжалостно продолжала.
  
  Когда она закончила, я сказал, перекатывая пулю между большим и указательным пальцами: “Сюжет усложняется. Но, насколько мне известно, больше никто не был убит. И, что более важно, у меня есть работа! Я сунул руку в карман, отделил одну из стодолларовых банкнот от двух других и вытащил ее. “И хороший аванс. Сбегай в банк и разменяй деньги, и половину можешь оставить себе.”
  
  Пегги схватила доллар и, расстегнув воротник блузки, сунула его за пазуху. “Я сохраню все это, спасибо, сэр! По состоянию на прошлую пятницу ты должен мне всего двести семьдесят пять баксов.”
  
  “Эй, эй!” Я запротестовал.
  
  “Тебе повезло, что я не потребовал остальные двести, которые дал тебе Уошберн”.
  
  Она, конечно, подслушивала через фанерную перегородку, но что меня озадачило, так это то, что ни он, ни я не упомянули сумму, которую он щедро положил мне на ладонь, в отличие от сто пятидесяти, которые я просил.
  
  Более того, она добавила еще более самодовольно: “Я на стороне бедной миссис Уошберн. Он выглядел симпатичным, — она наклонилась вперед и изобразила жестом поворот циферблата телевизора — ”Ты знаешь...“
  
  “Этот человек просто забыл застегнуть ширинку. Это могло случиться с каждым”.
  
  “Если это случится с тобой, ты больше никогда не увидишь меня”.
  
  “Пег, я ухожу на это задание. Я вернусь только завтра. В конце концов, на самом деле довольно скоро, ты получишь все, что я тебе должен. В данный момент мне нужны оставшиеся деньги, чтобы снова попасть в свою квартиру.”
  
  Она скосила глаза. “ Задолженность за два месяца по двести семьдесят пять за штуку? Сколько тебе дадут двести баксов?
  
  “На данный момент все, что мне нужно, - это десять, может быть, двадцатку для управляющего. Здание принадлежит гигантской компании-заочнику. На то, чтобы выселить кого-либо в этом городе, действительно уходит целая вечность, особенно если ты остаешься в хороших отношениях с чиновниками, которые фактически находятся в этом здании. Ты должна использовать неэффективность и анонимность Нью-Йорка в своих интересах, Пегги. С моральной точки зрения также лучше думать с точки зрения личности. Вы не становитесь таким ожесточенным, если считаете водителей автобусов, таксистов и так далее такими же людьми, как и вы, сильно обремененными городской жизнью, но при всей этой человеческой подоплеке ...
  
  Пегги задвинула ящик стола с отчетом, который фактически положил конец одной из небольших попыток, которые я время от времени предпринимал, чтобы подсластить ее мировоззрение в тех редких случаях, когда мое собственное становилось менее едким.
  
  “Я тоже беру выходной после обеда”, - сказала она. “Впервые за несколько недель я могу себе это позволить”.
  
  Я не стал спорить с этой солипсистской логикой. “ Примите мои поздравления, ” сказал я. “Это был странный день, и, видит Бог, я получил достаточно наказаний, но деньги - лучшая повязка для любой раны”. Играя с банкнотами в кармане, я также нащупал маленькую холодную пулю, которую спрятал там.
  
  Мой пистолет лежал на дне шахты кухонного лифта. Гигантский труп бесследно исчез вместе с двумя фальшивыми полицейскими, которые это подтвердили. Мой клиент Уошберн отрицал, что он либо человек, на которого ссылается Бейквелл, либо человек с тем же именем, подписавший письмо, которое также исчезло. Скрипучий голос обратился ко мне по телефону “Тедди". “Ньюхаус" было английским переводом “Вилланова”. Наконец, в пирожном нашли слизняка.
  
  Я удержался от принятия очередного поспешного решения вообще закрыть дело Виллановы; я просто отодвинул его с переднего плана. Спускаясь на лифте вниз с Пегги, которая, когда дверь закрылась, забилась в угол кабины и прижала ладони к стенам, я снова поискал пятна крови и снова ничего не увидел.
  
  Тогда я спросил: “Почему ты так стоишь?” У нее была привычка делать вещи, которые вызывали раздражение. Теперь это было так, как будто она боялась, что ее погонят.
  
  “Это безумие, я знаю”, - призналась она. “Но у меня склонность к морской болезни”.
  
  На углу улицы мы разошлись, когда она направилась к метро, а я - к моему многоквартирному дому, который находился всего в нескольких кварталах к югу от Третьей авеню. Не удовлетворив естественную потребность, заявившую о себе в последние минуты с Уошберном, я ускорил шаг, пробираясь сквозь скопление людей на тротуаре, не обращая внимания на людей, которые это создавали, каждый из которых был героем своей трагедии или фарса, без сомнения, вовлеченный в то и другое одновременно, как, я полагаю, утверждал Шопенгауэр в тевтонском bon mot. В другом месте он сожалеет о щелканье кнутов, раздававшемся на улицах в его время, затем о орудиях труда кучеров, а не только о мебели для S & M тусовок. Как я часто говорил своим студентам, произведение следует читать в контексте его времени.
  
  Между моим многоквартирным домом и тротуаром был участок газона шириной в ярд за самшитовой изгородью, слишком низкорослой даже на пике своей пышности, чтобы нуждаться в стрижке, — и таким образом удалось избежать спора о юрисдикции между обслуживающим персоналом: в снежную пору ни один швейцар не потрудился бы даже поскрести порог носком ботинка, а сертифицированного уборщика так и не удалось найти. На этой полоске пастбища сейчас паслось крупное животное, точнее, датский дог, без сомнения, домашнее животное маленького человека, который жил в крошечной квартирке, хотя в данный момент хозяина поблизости не было. Когда я бодро свернул с общественного тротуара под брезентовый навес со старым Г-образным отверстием, которое сдувалось во время ливней и позволяло воде стекать по шее тому, кто ждал такси, огромный зверь, приняв сосредоточенный собачий вид со среднего расстояния, сгорбился и обильно испражнился. Ветер переменился, и меня вынесло в вестибюль потоком зловония.
  
  Швейцар, который появлялся только для того, чтобы прогнать игрушечных пуделей, сидел внутри на блестящем диване цвета зеленого горошка, которым в остальном редко пользовались — фактически он был запрещен как жильцам, так и их гостям и обслуживал только служащих здания и почтальона, который, спрятав свою тележку с почтой недельной давности, слонялся там и сердито поглядывал на жильцов.
  
  Швейцар ел сэндвич с фрикадельками и наклонился под большим углом, чтобы томатный соус капал на диван, а не ему на колени. Таким образом, он не отметил мой вход, и я добрался до лифта, совершив подвиг без происшествий. Он и его коллеги, обслуживавшие портал в другие смены, часто отвлекались: либо этому было объяснение, либо они сами украли оставшуюся мебель из вестибюля. Когда я переехал сюда два года назад, диван был окружен такими же приставными столиками с высокими лампами из фальшивой меди с фальшивой патиной; а зеркало, обрамленное хищным расправлением крыльев позолоченного (и деформированного) орла, висело на параллельной стене над креслом, обитым глянцевым бордовым пластиком.
  
  Я поднялся на пятый этаж и пошел по маршруту с тремя поворотами к своей квартире, 5К, за шахтой лифта, в дальней правой задней части здания. У меня было то, что в Нью-Йорке называется квартирой-студией, то есть одна комната, в данном примере пятнадцать на восемь, с кухонной стойкой за жалюзи и помещением, в котором умывальник, унитаз и ванна были такими близкими соседями, что мне приходилось открывать дверь, чтобы наклониться и вытереть полотенцем свое тело ниже середины бедра.
  
  Тем не менее, это был дом, и, поскольку я не пользовался им две — нет, почти три недели, я с нетерпением ждал возможности вернуть его, особенно воспользоваться туалетом, который принадлежал исключительно мне — довольно ценное владение, как вскоре понимает тот, кому приходилось делить санитарное помещение. Говоря об этом, я возвращаюсь в свое детство, когда нашей ванной управляли мои сестры; и когда они физически отсутствовали, это место было увешано их мокрым нижним бельем.
  
  В Нью-Йорке мой портал был заблокирован тремя устройствами снаружи и четвертым, цепью, когда один из них находился в резиденции. Теперь, когда я избавился от этого унизительного послания, объявление о моей просрочке арендной платы исчезло, оставив четыре блестящих маленьких диагонали там, где скотч был отколот ногтем от матово-черной поверхности двери. Я последовательно включил три ключа — standard latch, Segal deadbolt и Police, просунул руку за косяк, поднял из паза в полу наклонную железную скобу последнего из названных и толкнул внутрь.
  
  Я был готов к затхлому запаху. Вместо этого, как только я закрыл за собой дверь, я почувствовал сладкий, почти приторный букет.
  
  Что ж, эта загадка может подождать, по крайней мере, до тех пор, пока я не зайду в ванную, не открою дверь, где на меня обрушилось облако того же запаха. Верхняя часть туалетного бачка была загромождена бутылочками, баночками и флакончиками. И там, так близко, что касался моего плеча, когда я стоял в нынешней позе — вайд Бейквелл, эта человеческая гора, должен был бы стоять за дверью, чтобы совершить мужественный поступок, — были мои старые багбэры: предметы женского нижнего белья, мокро свисающие со стержня занавески для душа.
  
  Итак, я снова задержала воду, развернулась с такой энергией, что мой размахивающий локоть зацепил липкую чашечку бюстгальтера и пронес его на четыре фута в соседнюю комнату, прежде чем он упал на ковер Rya прямо перед креслом из замши цвета ржавчины, безупречно ухоженное в течение двенадцати месяцев (поскольку никогда не использовалось), но теперь испорченное темным пятном с гладкой поверхностью, свободной формы, вероятно, масляным, навсегда неистребимым.
  
  У восточной стены, через комнату от окон, из которых крупным планом были видны руины соседнего здания - все еще на той стадии, на которой оно было остановлено забастовкой демонтажников четыре недели назад, — мой раскладной диван был раздвинут до двуспальной кровати, обычно скрывающейся в его недрах в это время суток.
  
  Еще до того, как подойти к моему единственному шкафу, распахнуть его дверцу и увидеть мои запасные туфли, обычно расставленные парами впереди, а теперь сваленные в кучу сзади, уступив место саквояжу в белой обивке, подобного которому у меня никогда не было, и развешанную на вешалке разнообразную одежду, все более ярких цветов и по большей части из более тонких тканей, чем моя собственная, которая была безжалостно сдвинута в дальний левый угол, я начал сильно подозревать, что в помещении недавно побывал другой человек, не я, и другого пола.
  
  Мне нужно было выпить. Когда я в последний раз был дома, я запил свой скудный ужин (кусок пепперони, ломтик крысиного сыра, семь зеленых виноградин) бокалом белого вина Almaden Mountain White. Остаток в бутылке должен быть еще в холодильнике: возможно, вместо уксуса, но у меня не было альтернативы.
  
  Я прошел на кухню и открыл наполовину заполненный холодильник, спрятанный под столешницей из масонита. Моя скромная калифорнийская бутылка, которая обязательно лежала на боку из-за узкого пространства между проволочными полками, превратилась в более объемную бутылку с выпуклым горлышком, обернутую металлической фольгой. Я забрала его тяжелый, темно-зеленый, покрытый бисеринками влаги корпус. Этикетка тоже была изменена: теперь на ней значилось Вдова Клико.
  
  Осмотрев остальное убранство, я увидел, что у меня украли: покрытую коркой банку с четвертью дюйма Горчицы; комок сливочного масла, который уже прогорк три недели назад и вдобавок однажды растаял, а затем застыл в промасленной бумаге; ломтик ливерной колбасы с темными краями. Это было все, что я смог вспомнить; без сомнения, были и другие вещи такого же качества.
  
  Вор приготовил замену: белужью икру в стакане и консервированный в туннеле страсбургский батон паштет из фуа-гра. Эти деликатесы еще не были попробованы.
  
  Итак, это была моя кухня, в моей квартире, и незваный гость свободно пользовался ею без моего разрешения — и все же я такой парень, что, хотя ничего так не люблю, как икру, если это не фуа-гра, и превыше всего почитаю шампанское, у меня потекли слюнки при осмотре. Холодильник, может быть, и мой, но продукты питания - нет. Я бы, возможно, окунулся в них, если бы вместо них были прессованная ветчина, яичный салат и бутылка Bud. Я даже почувствовал некоторую подобострастную гордость за превосходные вкусы узурпатора. Ни капли не выпив, я вернулся в то, что должно было быть гостиной, но все же было спальней, и поискал, куда бы присесть, кроме испачканной замши, увидев которую, я снова почувствовал негодование и одновременно вспомнил о своей потребности помочиться.
  
  Я направился в ванную, по пути наткнувшись на влажный бюстгальтер и подобрав его, мерзкая штука. Чтобы освободить от него руки, прежде чем заняться своими делами, я снова повесила его рядом с трусами и другими предметами влажного нижнего белья, свисающими с перекладины над ванной. Я обычно держал занавеску для душа (довольно вульгарную, оставленную предыдущим жильцом, из блестящего пластика с изображением оранжевых водяных лилий на фоне берлинской лазури) закрытой, даже когда не принимал душ, из-за состояния ванны, фарфор которой был сильно изъеден оспой использования и покрыт ржавчиной, против которой были бессильны чистящие порошки.
  
  Мне пришло в голову, что если мою ванную комнату будут использовать без моего разрешения для развешивания мокрого белья, то последнее можно было бы сушить более эффективно: при наличии такой вентиляции, какая имелась в крошечном помещении без окна, то есть не заштукатуренном пластиком. Я снял предметы с вешалки и отбросил занавеску, звякнув кольцами.
  
  Тело Бейквелла лежало в ванне.
  
  “Лежать” - неудачный глагол для обозначения работы, которую он должен выполнять. Ванна, конечно, была значительно короче моего офисного дивана и плотно вставлена в две прямоугольные стенки, не допуская выступов ни с одного конца. Следовательно, его колени были направлены к потолку, подбородок уперт в грудь. Несомненно, к этому времени наступило окоченение. Я не стал прощупывать его, чтобы подтвердить это предположение. У меня также не было никакого плана незаметно избавиться от тела.
  
  Я подошел к телефону, вмонтированному в стену над кухонным столом. Я обнаружил, что все еще держу влажное нижнее белье. Я с некоторым трудом отбросил его, так как влажная ткань была слишком липкой. Я набрал три цифры экстренного номера полиции — и не услышал ничего, кроме скрипучих оборотов погнутого циферблата. Тут я вспомнил, что у меня была отключена связь, когда я принял решение пожить в своем офисе, пока ветер не переменится.
  
  Я подскочил к переговорному устройству в вестибюле, висевшему на стене рядом с главной дверью, целую вечность держал палец на кнопке сигнала и, наконец, услышал грубое ворчание швейцара.
  
  “Позвони в полицию, ” сказал я, “ и отправь их в пять К.” “Почему?”
  
  “Произошло убийство”.
  
  “Это не смешно, сынок. Ты просто подожди, когда твоя мама вернется домой”.
  
  Я понял, что шок повлиял на мои голосовые связки, и постарался понизить голос. “Я взрослый мужчина. В моей ванне труп. Пожалуйста, подойдите к внешнему телефону и вызовите полицию.”
  
  Через мгновение я услышал то ли энергичный выдох, то ли откровенное приветствие из Бронкса. “Почему бы тебе не пойти нахуй?” Он повесил трубку.
  
  Я яростно нажал на кнопку звонка, и когда он включился снова, я закричал, в отчаянии произнеся фразу, которая обычно была мне совершенно чужда: “Слушай, ты, гнилой маленький сопляк, я иду туда, чтобы выбить тебе зубы из затылка”. Его многозначительное молчание заставило меня зайти слишком далеко и добавить: “Я убийца, понимаешь?”
  
  Он буквально скулил, как легендарная дворняжка. И, по-видимому, позволил инструменту повиснуть, потому что я слышал его бегущие шаги по плиткам вестибюля. Мне не следовало произносить эту глупую угрозу. Если бы у него был обычный характер нью—йоркского швейцара - жесткий в моде, трусливый в бою, — а также, как и у остального населения, крайне циничный по отношению к полиции, он бы убежал и прятался до конца недели.
  
  Я не подумал о худшем последствии: о том, что он действительно вызовет полицию и, когда они прибудут, уверит их, что я хвастался убийством человека.
  
  Таким образом, пять минут спустя — впечатляющее доказательство того, что закон действительно действует незамедлительно при звуке слова “убийство”, по крайней мере, в моем участке, расположенном далеко к югу от испанского Гарлема и его ночных спортивных состязаний по субботам - моя дверь сотряслась от яростного удара револьверных прикладов, и когда я открыл ее, ворвался отряд полицейских, швырнул меня на кровать, сложил мое тело Крест-накрест и обыскал его одежду.
  
  В большинстве своем это были молодые люди, и почти все носили длинные бакенбарды и усы-дужки, а из-под кепок выбивались густые пряди волос. Они были очень похожи на актеров, которые изображают полицейских в фильмах и на телевидении, что, без сомнения, было источником их стиля, но они не сказали “Стоять”, направив оружие мне в лицо, и не дали мне моих ”прав". Поэтому я заподозрил, что на этот раз они были настоящими.
  
  Когда мой личный досмотр был завершен и мне, по умолчанию, разрешили сесть, я попытался устранить основное заблуждение.
  
  “Я человек, который вам позвонил. Я не преступник!”
  
  Парни в синем никак не отреагировали на эту информацию; но когда я попытался подняться на ноги, один из них толкнул меня на пол.
  
  “Тело, “ сказал я, - в ванной. Не стоит ли вам заглянуть туда?”
  
  Полицейский с рыжеватыми волосами, на табличке с именем которого значилось "Ти ДжейМюнцер“, демонстративно вернул мне бумажник и сказал: ”У вас есть удостоверение личности?"
  
  “Тонны”, - сказал я, радуясь, что достиг уровня рациональности, и вытащил пачку документов, которые я, как и все остальные участники гонки, должен носить с собой, чтобы доказать свое существование. Несмотря на то, что я был потрясен — хотя с громким шорохом кожи и звуком щелчков они теперь убирали свое оружие, — я поспешно разложил веером колоду кредитных карточек и т. Д., Выбрал документ, который пришлось сложить, чтобы он был одинакового размера с остальными, а именно мою лицензию частного детектива, и вручил ее Мюнцеру.
  
  Он развернул его, внимательно просмотрел, а затем перевел взгляд своих светло-карих глаз на меня. “Где эта Офелия?”
  
  “Кто?”
  
  Он помахал передо мной газетой. “Да, чувак”. “Собака?”
  
  “Это атакующее животное?”
  
  “Можно?” Спросила я, осторожно протягивая пальцы. Он разрешил мне взять газету. Я изучила ее. Это была лицензия на собаку, выданная ASPCA для города Нью-Йорка, регистрирующая самку немецкого дога, названную в честь бедной нимфы, в молитвах которой Гамлет просил вспомнить все его грехи, владельцу по имени ... Т. Вилланова.
  
  Без сомнения, я побледнел. “Хотите верьте, хотите нет, - взвыл я, - но у меня сейчас нет собаки. У меня никогда не было собаки —”
  
  “Конечно, мистер Вилланова. Вы только успокойтесь. С вами все в порядке, видите. У вас есть еще маленькие карточки?” Теперь он обратился ко мне так, словно разговаривал с ребенком—идиотом - так, как Мэтью Арнольд, как утверждается, обращался ко всем, чего бы это ни стоило.
  
  Я опустила голову. Мой голос тоже был застенчивым. “Ты тоже не поверишь, но меня зовут не Тедди Вилланова”.
  
  Он многозначительно ухмыльнулся своим коллегам и пожал плечами.Затем обратился ко мне: “Если ты так говоришь. Может быть, ты захочешь сказать нам, как тебя зовут?” “Рассел Рен”.
  
  “Не возражаете, если я посмотрю на другие карточки, которые у вас есть?” Я протянула их. Он начал читать вслух название на каждой, и на всех было "Вилланова".
  
  OceanofPDF.com
  6
  
  Патрульный Мюнцер опустил пригоршню ”удостоверений личности" — хотя они были не мои — и, ухмыльнувшись одними губами с потускневшими глазами, сказал: “Вы залезли в карман Вилла-новы?”
  
  “Должно быть, кто-то выбрал мой собственный”, - сказал я. “Взял мой бумажник, поменял документы в нем и украдкой вернул его”.
  
  “Это твой бумажник?” Он положил руки на пояс, одну чуть выше пистолета, а другую возле кожаных ножен с двумя авторучками на левом бедре. Если бы у меня были какие-то сомнения относительно его подлинности как полицейского, такое отношение развеяло бы их.
  
  Я просмотрел статью, о которой идет речь, несколько смущенный его скрытой поправкой к моему термину: это действительно был бумажник, а не бумажник. Это был подарок Пегги мне во время ланча в предыдущий Сочельник (в ответ на складной пластиковый дождевик, который я подарил ей тем утром, что несколько ошеломило ее, поскольку я совсем недавно назвал праздник безобразием; она расплакалась из-за моего милосердного предательства; у нее действительно есть определенные манеры).
  
  Теперь я, не теряя времени, открыл отделение для купюр. Да, мои семь долларов все еще были там. Две сотни Уошберна остались у меня в кармане брюк.
  
  “Ну, ” сказал я наконец, - он определенно выглядит как моя собственность“…. Конечно, это обычный тип бумажника, не так ли? Выглядит как новый. Но потом появился и мой, которому было всего три месяца, и он пользовался небольшим спросом, потому что — ха! — дела шли не так хорошо ”.
  
  Я снова проверил его риторическим смехом, но он просто и без юмора перетасовал карточки, удостоверяющие личность.
  
  “Вы знаете”, - сказал он, несколько раз переводя взгляд с них на меня и обратно. “Ни один увем не говорит, что его зовут Тедди. У всех нас есть только буква Т” .
  
  “Прежде чем мы перейдем к этим сложным вопросам, ” сказал я, - не лучше ли вам заглянуть в ванну?”
  
  “Они делают это”.
  
  “О”.
  
  Он вздохнул. “У тебя есть что-нибудь, говорящее о том, что ты говоришь ”йоуау", о ком ты говоришь "йоуау"?"
  
  На этот раз я не стал отвечать “майлзом” или каким-либо другим преувеличением. Я слишком боялся, что тот, кто так ловко разрушил мою жизнь, что получил доступ к моему тщательно охраняемому бумажнику, проделал бы еще более тщательную работу в моей квартире, из которой я отсутствовал три недели и в которую безнаказанно он, или она, или они умудрились перетащить огромный труп, не говоря уже о женском гардеробе.
  
  “Если вы просто дадите мне взглянуть ...?”
  
  Мюнцер ахнул при предположении, что именно он может помешать мне, и (употребив обычную фразу нашего общего детства 1950-х, которая упорно сохранялась) сказал, снимая руки с пояса: “Будьте моим гостем”.
  
  Однако ни он, ни другие джентльмены в форме не убрали свои упрямые фигуры с намеченного мною пути — нежелание когда-либо этого делать, что, по-видимому, является еще одной чертой местных сотрудников правоохранительных органов, наряду с проездом на запрещающий сигнал светофора, даже если они не преследуют злоумышленников по горячим следам. Хотя я не являюсь сейчас и никогда не был социопатом, я наполовину ожидал, что, когда я на полусогнутых пробирался сквозь линию их пикета, они отнесутся ко мне как к жертве пробежки в перчатках и каждый нанесет свой особый удар по моему дрожащему телу. Но я счастлив, думая о доле моих налогов, которые идут на выплату их заработной платы, сообщить, что это было всего лишь “бегством вперед”, используя термин Рейка, мазохиста, которым, возможно, является каждый из нас, когда сталкивается с единственными муниципальными служащими, которые легально носят смертоносное оружие.
  
  У меня было свидетельство о рождении, корешок для продления водительских прав и тому подобное в конверте с асбестовой подкладкой, который я предусмотрительно приобрел по каталогу Sunset House, известного поставщика тысячи и одной хитроумной продукции для дома и офиса, заказываемой по почте; более того, сам конверт был обернут пакетиком.
  
  Этот пакет лежал за избранным Фомой Аквинским на подвесных полках, которые я установил сам с помощью тех перфорированных полосок и подвижных опор, которые покупают в хозяйственных магазинах вместе с Молли, этой застежкой, которая расправляет свои конечности за полыми стенами. Именно этот том я сейчас убрал ... Затем Аристотеля, затем Диогена Лаэртского, досократиков — но зачем проходить через тридцать веков? Я просто опустошил все пять полок, и рассыпающийся альпийский ассортимент книг, в переносном смысле от стихов до кнопок, достигал моих коленных чашечек.
  
  Мои вспомогательные документы, удостоверяющие личность, пропали. В некотором смысле, рассматривая сияющую сторону этого мрачного приключения, я испытал облегчение оттого, что не нашел их, и снова прочитал имя Вилланова на каждом.
  
  Пока я занимался этим тщетным делом, несколько полицейских вышли в коридор, чтобы освободить место для двух чернокожих мужчин в белых костюмах, которые вкатывали носилки на колесиках, на которых лежал сморщенный серый спальный мешок. Эта парочка отправилась в ванную и вытащила оттуда труп Бейквелла, и мне не нравится думать о том, какие усилия они, должно быть, приложили, чтобы выпрямить его тело; но в конце концов они выкатили раздутый мешок, из которого до лодыжек торчали две ноги в ботинках размером с лыжи. Я надеялся, что это будет последний раз, когда я увижу эти вездесущие останки.
  
  Полицейские, вышедшие в холл, не вернулись, а другие ушли, когда прибыло несколько человек в штатском, среди которых был мой теперь уже старый знакомый Мюнцер. Он не прощался со мной официально; я не назвал ему причины для этого, поскольку не смог сообщить ему даже подтвержденное имя.
  
  Он остановился прямо в дверях, чтобы рассказать все, что у него было, человеку в штатском, иссохшему молодому человеку с редкой бородкой и поврежденной кожей лица везде, где она была видна. Этот служитель закона был одет как лесоруб, в клетчатую шерстяную рубашку и ботинки с высокой шнуровкой; но он был слишком худощав, чтобы заниматься этим изнурительным ремеслом, у него была впалая грудь и паучьи конечности, и, кроме того, у него было что-то вроде паралича, в тисках которого он постоянно дрожал. Из его глаз текли слезы, и он часто вытирал свой выступающий нос красной банданой. Для всего мира он выглядел как Пегги бет нуар, пуэрториканский разносчик, который тратил всю свою зарплату на героиновую зависимость. Однако он был детективом. Наконец-то я столкнулся с полицейским новой породы. Вскоре я обнаружил, что он даже не латиноамериканец, несмотря на нос, пухлые губы, черные глаза и смуглые тугие кудри, обрамлявшие его голову.
  
  Вытирая нос и глаза, он недолго слушал Мюнцера; затем его хрупкие плечи поднялись до ушей, а тело задрожало еще сильнее, чем раньше. Я подумал, что у него, возможно, начинается смертельный припадок, но Мюнцер правильно истолковал это скорее как собственное увольнение и ушел.
  
  Маленькая зловредная фигурка приблизилась ко мне, изучая потолок то ли для драматического эффекта, то ли для того, чтобы как-то сдержать слизистые оболочки, как при попытке сдержать зарождение чихания. Передо мной предстала пара волосатых ноздрей и белки под глазами, испещренные алыми прожилками, что наводит на мысль о том, как далеко запрокинута его голова, поскольку он был на добрых полфута ниже меня.
  
  Наконец его водянистые радужки опустились, чтобы сфокусироваться на моем кадыке. Он еще раз вытер нос и заговорил, сквозь бандану, но достаточно внятно.
  
  “Меня зовут Цвингли, и я детектив. Я покажу вам свое удостоверение, если вы дадите мне свое, как сказал бы Генри Джеймс”. Затем он посмотрел прямо на меня, и у меня возникло странное убеждение, что он считал свою бороду гуще, чем она была на самом деле, и что за ней скрывалась его легкая улыбка; тогда как на самом деле ни одно из этих предположений не соответствовало действительности, и выражение его лица было совершенно очевидно самодовольным.
  
  “Цвингли через z?” боюсь, это было все, что я смог придумать, хотя меня несколько задело его быстрое хвастовство грамотностью.
  
  Он сразу же стал еще более самонадеянным. “Как и знаменитый швейцарский реформатор. Я понимаю, что, хотя есть основания полагать, что вы Вилланова, вы настаиваете, что вы Рен, как в случае с известным архитектором, построившим собор Святого Павла.”
  
  “Если вы ищете его памятник, оглянитесь вокруг”.
  
  В своем злорадстве он зашел слишком далеко: “Si monumentum requiris, осмотрительность”.
  
  “Что ж, ” сказал я, увидев свой шанс нанести смертельный удар, “ это довольно вульгарно, не так ли? Переводить обратно в оригинал то, что и так ясно понятно?”
  
  Его голос стал жалобным: “Хотя для полицейского это довольно примечательно, тебе не кажется?”
  
  В его словах действительно был смысл, и я был смущен. Кроме того, физически он представлял собой жалкое зрелище: красная тряпка усугубляла сыпь на носу, из глаз текли слезы, борода всклокочена. Внезапно я почувствовал себя защитником.
  
  “У вас аллергия? В шкафчике в ванной есть бутылочка с НТЗ, а также несколько оставшихся капсул Аллереста, Синутаб или две. Я бы сам принес их тебе, но меня все еще подташнивает. Они только что вытащили труп из моей ванны. ”
  
  “Именно поэтому я здесь”, - сказал Цвингли. “Я могу принять ваше любезное предложение, но сначала я был бы у вас в долгу, если бы вы рассказали об этом несчастливом поступке, говоря о себе таким, какой ты есть, и ничем не оправдывая его. Это ты заставил этого человека покинуть свою смертную оболочку?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Тогда мы должны искать самого мерзкого убийцу? Или жертва могла совершить свой собственный тихий обряд с голым торсом?”
  
  “Я полагаю, в него стреляли”.
  
  Наконец он чихнул, довольно скромно, учитывая тщательно продуманную прелюдию. Натерев нос до ярко-алого цвета, он взглянул на мою стопку книг. “Вижу ли я один или несколько томов в старой библиотеке Boni и Liveright Modern в гибких переплетах из кожзаменителя? У вас случайно нет книги Андреева ”Семеро повешенных?" Он опустился на колени и взял небольшой томик. “А, "Исследования по пессимизму" Шопенгауэра, как раз то, что нужно.” Он пролистал его, нашел страницу и широко раскрыл с треском переплета, который заставил меня вздрогнуть. Он прочитал вслух: “‘Насколько мне известно, никто, кроме приверженцев монотеистических, то есть еврейских религий, не рассматривает самоубийство как преступление’. Он бросил книгу обратно в стопку и встал.
  
  Все его представление с момента проникновения было достаточно драматичным, чтобы отвлечь меня от того, что до сих пор другие детективы разносили мою квартиру по частям. Один толстый парень в мятом костюме рылся в моем столе. В этот момент он доставал из ящика стола сценарий моей незаконченной пьесы. Сомневаясь, судя по его вестготскому выражению лица, что он способен вынести авторитетное суждение по этому поводу, я обратился к Цвингли, который в сочувственном ответе подошел к нему и потребовал двойную горсть отрывных листов, а другой отдал их со стоном то ли насмешки, то ли облегчения.
  
  Цвингли приподнял тощую ягодицу и сел на край стола, начав читать с обесцвеченными веками, такими тяжелыми, что казались закрытыми; только по дрожанию отдельных волосков в его облезлой бороде, когда он, очевидно, озвучивал диалог в своем небе, за сомкнутыми губами, я понял, что он не дремлет. Таким образом, что он на самом деле прочитал или старательно притворился, что прочитал, три страницы, не проверяя номера, чтобы определить, расположены ли они по порядку — чего, скорее всего, не было: не раз я после краткого прочтения с досадой отбрасывал пачку: не буду говорить почему, и тем подпитывал злорадство других будущих драматургов, чьи сцены после энергичного начала обрываются на середине, когда персонажи отчаянно зажигают сигареты или проливают чашки с кофе из-за привычки к едкому запаху. диалог, который приведет их к убедительным линиям занавеса, например:
  RОБЕРТ: Линн, ты ведешь себя как шлюха.
  ЛИННЕ [криво]: Да?
  (Она тайно была бывшей уличной проституткой, которая зарабатывала достаточно, чтобы поступить в медицинскую школу.)
  
  Цвингли наконец опустил рукопись, которую держал в руке, также сжимавшей липкую бандану. Он заговорил торжественно.
  
  “Это хорошо. Может быть, даже блестяще. Кажется, здесь есть прямое заимствование у Аристофана, но это достаточно законно ”.
  
  Моя пьеса, конечно, никогда не задумывалась как комедия, но зачем придираться к мелочам? Я был тронут. На самом деле, я был опустошен. И пока я был в таком ослабленном состоянии, Цвингли достал откуда-то из-под своей рубашки лесоруба пару наручников и защелкнул их у меня на запястьях.
  
  С некоторым стыдом я должен признать, что, хотя это действие казалось немотивированным, я не воспринял его как оскорбление и не оказал никакого физического или вокального сопротивления. Никто, даже жена юриста-либерала, так щедро не хвалил мою работу. На самом деле, если бы не Дафна Леопольд, ибо таково было ее имя, никто никогда не выносил по этому поводу суждения, которое действительно можно было бы истолковать как благоприятное. Преподаватель моего класса драматургии в Новой школе, язвительный человек, который однажды видел своего собственного актера в трех вечерах на Бродвее, был почти безрадостен в своей оценке моего таланта.
  
  “Ты действительно думаешь, что в этом есть какая-то заслуга?” Застенчиво спросила я, мои руки в стальных наручниках уютно устроились, как спящие щенята, у меня на пояснице.
  
  Цвингли нахмурился. “Жаль, - сказал он, - что такая потенциально блестящая карьера никогда не расцветет. Но тот, кто бросает ручку ради пистолета, не должен удивляться, если его убьют его же собственной петардой.” Внезапно его охватило желание снова чихнуть; но сильной судорогой всего тела, которая, казалось, отнимала у него больше сил, чем простое высмаркивание из носа, он поборол это желание.
  
  По моему хладнокровию, этот отрывок очень унизителен в деталях, но я должен далее сообщить, что затем я сказал: “Почему бы вам не взять с собой всю рукопись целиком? Возможно, время от времени вы могли бы навещать меня в тюрьме, а затем, конечно, присутствовать на моем судебном процессе: мы могли бы поговорить во время перерыва. Ваша критика была бы бесценна. Забавно, я не осознавал очевидного долга перед Аристофаном — хотя, конечно, вы совершенно правы, и убедитесь в этом еще больше, когда дойдете до второго акта. ”
  
  “Послушай, Нокс”, - окликнул Цвингли дюжего детектива. “Не мог бы ты подойти сюда? Он признается”. Мне он сказал: “У тебя есть право хранить молчание. У тебя есть право...
  
  Наконец-то я был поражен нашим расхождением в целях. “Это грязный трюк!”
  
  “Убийство - грязное дело”, - категорично заявил он, отказавшись от своей эрудированной идиомы ради телевизионного клише. “Кое-что из этого передается и нам, но, как говорится, ‘В следующий раз, когда тебя ограбят, позови хиппи”.
  
  Нокс достал записную книжку и приготовил для обслуживания "Твердолобый талант".
  
  “Это нелепо”, - сказал я. Нокс, я полагаю, записал это; по крайней мере, он что-то нацарапал и продолжал двигать ручкой, пока я продолжал. Как можно лаконичнее я рассказал о событиях моего дня, опустив только упоминание о моем пистолете. Цвингли с минуту нетерпеливо слушал, а затем, снова присев на корточки, вернулся к осмотру моей разгромленной библиотеки. Тем не менее, я закончил свой рассказ для расшифровки Ноксом, заключив предложением запросить подтверждение моего местонахождения во время убийства Бейквелла у Пегги Тьюмалти; а на период непосредственно после этого - у Сэма Полидора, Дональда Уошберна II и секретаря издательства "Ганимед Пресс".
  
  Услышав фамилию, Нокс поднял бычью голову и сказал: “У моей старушки есть одна из таких скороварок. С этим связана милая история. Кажется ...” Итак, я в третий раз услышал этот отвратительный анекдот.
  
  Когда это было сделано, я снял связанные запястья с крестцово-подвздошной области, на мгновение сделав голубиную грудь в попытке потянуться. Неприятно носить настоящие наручники дольше того мгновения, которое требуется, чтобы понять, что они не игрушечные, которые можно расстегнуть вытянутыми большими пальцами.
  
  “Это все, - сказал я. - Но я буду рад ответить на любые дальнейшие вопросы”.
  
  Цвингли уронил один из трех томов, включавших Реликвии древней английской поэзии Перси, и, выпрямившись, снова став литературным, начал декламировать:
  
  “Забери, о, забери эти губы, от которых так сладко отказались...”
  
  Затем его мечтательный взгляд внезапно стал жестким. “Хорошо, теперь расскажи нам, что произошло на самом деле”.
  
  Я вытянула шею и посмотрела на обложку блокнота Нокса, увидев только несколько партий в тик-такто, последнюю из которых он закончил на моих глазах, поставив последний аккуратный маленький Крестик, что было неожиданностью, учитывая его дородную фигуру.
  
  Затем я начал кричать, и Цвингли вздрогнул и поднял свои жилистые руки.
  
  “И снова, - сказал он, - моя молитва о том, чтобы подозреваемый воспользовался своим правом хранить молчание, осталась без ответа”. Он уставился на мой подбородок. “Я слишком часто склонен останавливаться на мысли о двух и только двух абсолютных и сияюще самоочевидных существах, себе и моем Создателе”.
  
  Я подозревал, что это цитата какого-то знаменитого мыслителя, а не самого Цвингли, но в данный момент у меня была проблема посерьезнее, чем обнаружение плагиата.
  
  “Я должен повторить всю историю заново? Уверяю вас, она не изменится”.
  
  Цвингли продолжал изучать меня. “Ты сдаешься?” - спросил он наконец. “Джон Генри Ньюман”.
  
  На мгновение мне показалось, что он упомянул нового подозреваемого или жертву. “... О, вы имеете в виду автора Apologia pro Vita Sua?”
  
  “О'кей, - ответил он, - название у вас есть. Это полбалла. Я просмотрел вашу библиотеку и не возражаю сказать вам, что это претенциозно. Никаких свидетельств так называемого легкого чтения. В целом это увесистые тома. Слезы снова начали застилать ему глаза, но он не стал сразу их убирать. “Честно говоря, кто ты - Вилланова или Рен, для меня не имеет большого значения. Если ты убил великого человека, мы либо докажем это, либо нет. Вполне возможно, что мы этого не сделаем, если уж на то пошло. Граждане, как правило, не знают, что большинство убийств так и не раскрываются. У меня нет статистики на этот счет, но она интересная .... Но чего я терпеть не могу, так это фальшивых интеллектуалов, мужчин того типа, которые готовы воздвигнуть стену из высоколобой литературы, чтобы залезть девушке в трусики ”.
  
  У меня закружилась голова. “ Подожди минутку. В твоем узле слишком много разрозненных нитей. Во-первых, я никогда не встречал девушку, на которую произвела бы впечатление чья—либо библиотека ...
  
  Цвингли улыбнулся и повторил: “Несопоставимо .... Не думаю, что я когда-либо слышал это в разговоре, по крайней мере, произнесенное неправильно, как я понимаю, с ударением на первом слоге. Ты умеешь обращаться со словами. Затем он нахмурился. “Но мне нужны еще более весомые доказательства. Поэтому я намерен провести для вас устный экзамен, состоящий из десяти цитат, выбранных случайным образом из ваших собственных книг. За правильное определение автора каждой вы получаете половину балла. Семь баллов - это наименьший проходной балл.”
  
  Почему я поддался на его уловку, которая, безусловно, была еще одним нарушением моих конституционных прав, я не знаю.Возможно, это было потому, что я нахожу викторины неотразимыми. Кроме того, я был оскорблен его сомнениями относительно моей искренности в стремлении жить разумом. В конце концов, у него был только значок нью-йоркского детектива, а не степень магистра (Oxon.), скажем, Джона Раскина.
  
  “Как насчет того, чтобы набрать шесть очков?” Однако я взмолился. Никто, даже Раскин, не мог запомнить каждое предложение в каждом томе на его полках.
  
  Он подшутил надо мной: “Уже показываешь белое перо?” Но он насмешливо кивнул в знак согласия и опустился на колени перед стопкой книг спиной ко мне, так что я не мог видеть, какую он выбрал. Нокс некоторое время спустя неуклюже удалился. Сейчас он нашел чемодан в шкафу и, хихикая, доставал из него различные предметы тонкого нижнего белья.
  
  “О'кей, - сказал Цвингли, - поехали. Номер один: “Жизнь, я полагаю, очень часто была бы невыносимой, если бы не роскошь сострадания к себе”.
  
  Я не видел причин, по которым я должен быть щепетильным, и, бормоча что-то, словно роясь в памяти, я тихонько прокрался к нему за спину и попытался разглядеть книгу через его худое плечо. Однако я по глупости забыла приглушить свое бормотание, когда подошла к нему вплотную, и, хотя он и не оборачивался, он упрекнул меня.
  
  “Я знал, что ты фальшивый!”
  
  Я отступил. “Нет, я не такой. Это Эмерсон, уверенность в себе”.
  
  “Ха!” - хихикнул Цвингли. “Это Гиссинг, Личные бумаги Генри Райкрофта”.
  
  “Хорошая подливка”, - сказала я, бессознательно вторя Уошберну. “Я и забыла, что у меня есть такая”.
  
  Он прошелестел несколькими страницами в новом томе. “О, это бесценно: ‘Ничто не было такой неотъемлемой частью человека, как то, что превращается в экскременты”.
  
  Но теперь ликовал уже я, фыркая и хихикая до такой степени, что он повернулся и показал мне волосатую сторону лица, над которой таращился мрачный глаз.
  
  “Touche pour moi!” Я злорадствовал. “Элиас Канетти, Толпы и власть”.
  
  Кисло, молча он отвернулся. “Один полный пункт”. Снова шелест страниц. Затем: “Как ты думаешь, сколько Гомер получил за свою Илиаду? или Данте за его Рай? — только горький хлеб-соль и хождение вверх-вниз по чужим лестницам”.
  
  Кстати о дьяволе, это был, конечно, Джон Рескин, и, к счастью, у меня была только одна книга его авторства, хотя его собрание работ насчитывает что-то около тридцати томов объемом в тридцать королевских октав - поразительная масса работ для эпохи Виктории без пишущих машинок; но я считаю, что он был сексуально неумелым, вот почему его малолетняя жена сбежала с Джоном Эвереттом Милле, лауреатом премии "Буржуазия".
  
  “Корона дикой оливы”Раскина!" - Воскликнул я, глядя на покрытую пеленками головку Цвингли.
  
  Он встал, держа книгу, закрытую одним пальцем. “Нам не обязательно идти дальше. Я был готов поклясться, что ты ее не получишь. Я хочу, чтобы вы знали, что я играл честно и выбирал только те места, которые вы подчеркнули. ”
  
  “А, - сказал я. - Это объясняет Гиссинг. Я купил его подержанным, и маркировка на нем была сделана моим предшественником”.
  
  На его лице была странная улыбка. “Это было мое предположение. На форзаце стоит имя ‘Гордон К. Россбах". В то время как и в ”Канетти", и в "этом Раскине" вы написали свое собственное имя. Его улыбка стала шире, обнажив зубы, испачканные, как будто табаком, хотя он не курил с тех пор, как вошел. Он раскрыл книгу, которую держал в руках, и показал мне. Вот оно: Т. Вилланова.
  
  Не поддаваясь панике, я поднес форзац под углом к свету и поискал следы средства для снятия чернил, которое, несомненно, использовалось для удаления надписи “Рассел Рен” и даты покупки, которые я указываю в каждой книге, которую покупаю. Не найдя ничего подобного, я потребовал, чтобы он отнес книгу в полицейскую лабораторию для химической или ультрафиолетовой экспертизы.
  
  “Почему?” спросил он. “Почему бы тебе не отказаться от этой нелепой попытки скрываться под псевдонимом?” Он достал ключ и открыл мои наручники. “У нас нет никаких доказательств того, что вы убили этого человека. Как вы говорите — или говорили?— В наши дни любому могут навязать труп. Удачи вам с написанием ”.
  
  Потирая запястья, я смотрела, как он выходит из квартиры своей неуклюжей походкой. Его стиль казался крайне эксцентричным, но, без сомнения, то, что вонючая сигара, фетровая шляпа с загнутыми полями и резиновые колготки больше не входили в число неизбежных инструментов раскрытия преступлений, стало выгодой для общества.
  
  Однако не успел я сделать это предварительное заключение, как старомодный Нокс сзади без предупреждения вывел меня из строя ужасным ударом выше правой почки, и я рухнул на пол, ударившись коленями и лбом.
  
  Несмотря на боль, я смог осознать, что он и Цвингли практиковали освященную временем технику "Мистер хороший парень против мистера Плохой", которая, без сомнения, привела к многочисленным победам правоохранительных органов за эти годы. Если после похвалы Цвингли моему драматургическому искусству я был готов отправиться в тюрьму, то у меня был другой мотив сотрудничать с Ноксом: как человек духа, я не уважаю ничего, кроме жестокого насилия.
  
  Однако, прежде чем я успел разъяснить это коренастому детективу, он нанес мне удар ногой в поясницу, от которого я соприкоснулся с полом по всей длине.
  
  Затем он оседлал мое тело и сказал ему: “Единственное, чего я не выношу, так это белого сутенера”. Он крикнул в другую сторону. “Не так ли, Кэлвин?”
  
  Из глубины кухни донесся ответ, явно грубая и невероятная пародия на протяжный говор чернокожего полевого стрелка: “Дерзкая крыса, масса”.
  
  Я повернул голову в ту сторону и был поражен, увидев, что, каким бы фальшивым оно ни было, исходило от чернокожего детектива.
  
  Нокс подошел ко мне и сказал: “Он хуже меня. Все его сестры есть в этой жизни”. В его голосе не было и намека на улыбку, но негр смеялся до слез и добавил: “Ты забыл мою маму!”
  
  “Хорошо”, - сказал мне Нокс. “Вставай, и если ты снова споткнешься, никогда не заявляй, что я тебя трогал”. Не понимая, что в этом есть какая-то логика, он добавил: “Или я сделаю тебе очень больно .... Швейцар рассказал нам все об этом. Вы руководите этой операцией три недели. У вас пять-шесть девушек, о которых он знает. Я вижу это так: здоровяк был клиентом. Он просит маленькую леди о чем-то, чего она не хочет делать, даже если она шлюха. Она отказывается. Он становится жестким, начинает воздействовать на нее. Ты был здесь, может быть, за теми дверями на кухне. Ты выходишь, но ему все равно. Он почти на фут выше тебя и весит пару сотен фунтов. Ты берешься за оружие и угрожаешь ему, но к этому моменту он уже как бешеный пес, и у тебя нет выбора, кроме как бросить его. Ты можешь сойти за самооборону, но ты содержишь бордель, а он может быть респектабельным бизнесменом или кем-то в этом роде. Ты напуган. Затем девушка убегает. Теперь ты паникуешь. Вы прячете тело в ванне. Швейцар видит, как девушка выбегает на улицу в одних колготках ”, — Нокс пролистал "Игры в тик-такто" в своем блокноте и уставился на куриные следы на другой странице. — “Чистая энергия L'Eggs, он сказал, что бренд выглядит как .... Он подозревает, что что-то не так. Он звонит тебе по домашнему телефону. Ты напуган и сразу же сознаешься. ”
  
  Это уже давно стало слишком нелепым, чтобы думать о подробном ответе. Чтобы выразить свое презрение, я повернулся к чернокожему полицейскому, который вышел из кухни с жестянкой паштета из фуа-гра.
  
  “Сэр, ” сказал я с заметным уважением, - вы действительно считаете эти расовые оскорбления забавными, или это все тот же старый фанатизм в новом обличье, и даже более порочный, потому что —”
  
  Он ударил меня по губам, хотя, к счастью, не той рукой, в которой держал консервированный деликатес из Страсбурга. Зубы не расшатались, но солоноватый привкус, казалось, указывал на то, что у меня была разбита губа.
  
  Внезапно снова появился Цвингли. Он бесшумно подкрался ко мне сзади. Он положил руку мне на сгиб локтя, а его рот оказался так близко к моему уху, что его борода защекотала меня, и я отпрянула. Но, хотя он казался на поздней стадии физического вырождения, он был удивительно силен не только в дыхании. Он оттащил меня назад с такой силой, что я упала на него навзничь, положив голову ему на плечо. Он также незаметно вывернул мне руку так, что я не мог пошевелиться, не вывихнув ее до плеча.
  
  Жирный лишайник на его щеке был отвратителен на фоне моего лица. На мгновение отчаяния я подумала, что он может страстно прикоснуться своими губами к моим в интересах какой-нибудь дальнейшей грязной уловки, но его горячий рот переместился к моему уху, и он прошептал: “Доверься мне”.
  
  Он указал подбородком в сторону Нокса и сказал: “Сутенерство можно оставить: мы не "банда кисок". И я не уверен, что даже второе убийство прижилось бы. Этот здоровяк действительно на кого-то напал: у него под ногтями волосы и кожа, а на кольце с печаткой кровь, вероятно, не его собственная. Мужчина такого роста сам по себе является смертельным оружием. Заявление о самозащите, вероятно, будет иметь силу.”
  
  Нокс сердито посмотрел на него и покачал головой. “Я не знаю. Я думаю, мы должны ударить этого подонка изо всех сил”.
  
  Пока я все еще стоял под эксцентричным углом, Цвингли без предупреждения отпустил меня. Потребовались быстрые меры, чтобы восстановить равновесие. Он отвел Нокса в сторону для негромкой беседы.
  
  Чернокожий детектив показал мне жестянку. “Ключа нет”, - сказал он. “И я сомневаюсь, что ваш обычный консервный нож можно купить на контейнер такой необычной формы. Вот что меня озадачивает.”Он щелкнул пальцами. “Конечно: плоскогубцы с игольчатым наконечником - вот ваш ответ. Возьмитесь за маленький язычок и отодвиньте металлическую ленту”.
  
  Он выразился очень мило, но я решил, что он слишком своенравен, чтобы я рискнул еще раз попытаться заговорить с ним, даже на такую морально нейтральную тему. Однако решение хранить молчание также оказалось невежливым.
  
  Он зарычал: “Вы настолько развратны, что даже не можете вести себя вежливо?” Он достал из заднего кармана дубинку и помахал ею. “Я мог бы просто отправить вас на казнь.’
  
  Была ли ситуация такой щекотливой, как казалось — он ухмылялся, хотя и жестоко, — ей не дали развиваться дальше из-за возвращения Цвингли в этот момент. Он тоже ухмылялся, и это было непривлекательное зрелище: возможно, за время своего отсутствия он выпил красного вина в коридоре.
  
  Теперь Нокс побрел прочь в состоянии, похожем на яростное недовольство.
  
  “Он был у меня в долгу”, - сказал мой предполагаемый друг. “Тебе повезло!”
  
  “Посмотри на этого капитана”. Смуглый сыщик показал Цвингли паштет. По какой-то своей собственной причине он использовал темный акцент, разговаривая со своими коллегами. “Он не питается "Помощником по приготовлению гамбургеров". Только не этот ублюдок”. Произнеся серию яков, он зашаркал прочь.
  
  Цвингли доверительно прошептал: “Боже, эта лопата действует мне на нервы .... Послушай, я пошел на риск ради тебя. Теперь ты мне кое-что должен. Отдай мне товар, и мы заберем остальное. Он пожал плечами. “Вот так просто”.
  
  “Что за материал?”
  
  Он вздохнул. “Хорошо, я подыграю твоему профессиональному интересу к лексике. Как ты хочешь, чтобы я это назвал? ‘Шлепок", или "лошадь", или "Х", или "дерьмо’? Он ткнул меня грязным пальцем в грудь. “Хотя я должен сообщить тебе, что никто в реальном мире не использует эти термины. Я никогда не слышал, чтобы профессионал называл это чем-то иным, кроме героина ”. Тема, казалось, потренировала его. “Как и слово "часть" для обозначения пистолета. Никто никогда так не говорит ”.
  
  “Нокс только что это сделал”.
  
  “О, может быть, в шутку”, - сказал Цвингли, дергая своим грязным маленьким личиком.
  
  Теперь я был поражен сущностной силой его предыдущей речи. “Героин!”
  
  Он схватил меня за руку. “ТСС. Потише”. Он оглянулся на Нокса и Кэлвина, которые уставились на нас. Он махнул им рукой в знак отказа.
  
  Мне он сказал: “Это касается только тебя и твоего покорного слуги”.
  
  “За всю свою жизнь я не видел и щепотки героина”, - заныл я. “Я бы не знал, где их взять, и я бы не знал, что с ними делать, если бы они у меня были. Я понимаю, что это имеет большое значение в нашей популярной культуре, если судить по телевидению, кинофильмам и всем видам периодической журналистики, но для меня это такая же теория, как золото, которое искали древние алхимики, или как единорог, или драг ...
  
  “Как ты можешь нести эту чушь, “ в отчаянии спросил он, - когда видишь, что я умираю от желания принять дозу — я имею в виду инъекцию?” “Ты?”
  
  “Увы, ” трагическим тоном признался он, “ если вы продолжите разбивать яйца для приготовления омлета, на ваши руки попадет немного слизи. Все начинается с обнаружения некоторого количества белого порошка у подозреваемого пользователя. Вы тестируете его на кончике языка, чтобы определить, может ли это быть простой тальк или сахар. Ты занимаешься этим достаточно долго и получаешь достаточно настоящего напитка, чтобы приобрести определенный вкус к нему. Затем ты идешь дальше: колешься. Тебе нравится последующее освобождение от опеки. ” Он ткнул меня в ребра. “Ты понимаешь это? Вы начинаете подозревать, что нирвана, которую мы все ищем, тот сон, которым наполнена вся жизнь, — это ... ну, как говорит нам Хопкинс, "Вся жизнь заканчивается смертью, и каждый день умирает со сном’...
  
  “Вы хотите сказать, что вы зависимы от героина?”
  
  Мой голос снова прозвучал слишком громко, и он снова предостерег меня. Затем он возмущенно прошептал: “Надеюсь, ты не занимаешься морализированием. Вы не хуже меня знаете, что великим человеком был Джаккомо Коццо, он же Джейк-Макаронник, Большой Джейк, Биг Джек, Большой Член, как бы вы его ни знали. Он был крупным дилером и пришел сюда не только за золотым дождем от какой-то проститутки.”
  
  Трюк Цвингли, который заключался в том, что он без предупреждения переходил от изысканной речи, которой он гордился, к какому-то низкопробному жаргону, снова застал меня врасплох.
  
  “Я уже говорил вам, что оказался вовлечен в эти ужасные дела только случайно. Я не знаю Коззо, который назвался Бейквеллом, когда ворвался в мой офис этим утром и ударил меня в лобную кость. Я не держу бордель, и так далее, и тому подобное, и если проститутка пользовалась моей квартирой, чтобы помочиться на клиентов, или отказывалась это делать, я об этом не знал. Я тоже не наркоман и тем более не дилер. Я время от времени затягивался косяком, я имею в виду сигарету с марихуаной, когда курил ее с девушкой, но это не только не нарушало мое восприятие реальности, но и не имело особого эффекта, за исключением того, что вызывало у меня кашель, из-за глубоких вдохов, которые рекомендуется делать, вероятно, из ритуальных побуждений в поддержку общинной мистики. ”
  
  Я остановился, чтобы вдохнуть воздуха, а также, признаюсь, посмотреть, сможет ли Цвингли выразить какое-нибудь уважение к моим удачным фразам. Он этого не сделал. Я продолжил: “Но что меня поражает здесь, даже больше, чем эти отвратительные обвинения, так это ваша моральная позиция как офицера полиции. Как вы оправдываете преследование наркоторговцев, если вы сами наркоман?”
  
  “Превосходящая сила”, - категорично ответил он, вытаскивая из-под клетчатой рубашки огромный автоматический пистолет. Но затем тоном величайшего сожаления он добавил: “Я искренне надеялся, что мне не придется использовать это на тебе”.
  
  OceanofPDF.com
  7
  
  Глядя в дуло мушкетона Цвингли, я, словно во сне, услышал свое имя, произнесенное резким женским голосом. Я не осознавал факта прибытия Пегги Тьюмалти, пока она не бросилась через комнату, смело оттолкнула тощего детектива и его большой пистолет с дороги и не прижала меня к своей великолепной груди.
  
  “Отстань от него!” - приказала она. “Я из длинной череды муниципальных служащих, и уровень несчастных случаев среди работников санитарии намного выше, чем среди вас, бездельников, и все же вы боретесь за равенство, и вы все равно берете деньги, так что идите и крадите яблоки с фруктового прилавка”.
  
  Цвингли сказал: “Да, мэм”, - и убрал пистолет.
  
  “Пегги!” - Пегги! - воскликнула я с запозданием, но с энтузиазмом.
  
  Цвингли застенчиво спросил: “Это та леди, о которой идет речь?”
  
  Из смешанных эмоций, охвативших меня в тот момент, я выбрал веселье. “Он думает, - сказал я, - хахаха, он думает, что ты крючок—” Я взял себя в руки: “Скажи ему, кто ты для меня”.
  
  Она вытянула грудь навстречу Цвингли, заставив его отпрянуть, я думаю, скорее в страхе, чем в похотливом благоговении, - наркоманы, как известно, обладают слабым сексуальным влечением. “Так случилось, что я партнер мистера Рена по бизнесу”.
  
  “Нет, ” заметил я, “ в данном контексте это все еще двусмысленно, Пег .... Мисс Тьюмалти - моя секретарша”.
  
  “Ладно, я начинаю нахалиться”, - воскликнула Пегги. “Я имею право”.
  
  “Она может подтвердить мою историю”, - сказал я Цвингли.
  
  Он закатил налитые кровью глаза. - Что за ваша история? Обращаясь к Пегги, он сказал: “Видите ли, мисс, я не прошу многого”.
  
  Пегги отстранилась и подозрительно покосилась на меня. “Ты опять ведешь себя странно, Расс? Просто расскажи ему факты. Никто не спрашивает Шекспира”.
  
  Итак, я напрасно повторил рассказ, который передал Ноксу, и Пегги поддержала меня во всех деталях, хотя она не была свидетельницей никаких событий, кроме первого появления человека, называвшего себя Бейквеллом, и интервью с Уошберном. Что касается последней, то вскоре у меня появились основания пожалеть, что она была знакома с подробностями того визита.
  
  “Уошберн Второй, ” сказала она Цвингли в конце моего повествования, “ разоблачил себя. Затем он заплатил Рассу аванс в размере трехсот долларов”.
  
  Тощий детектив кивнул своим псориатическим носом. “Что ж, мисс Тьюмалти, я хочу поблагодарить вас за то, что вы пришли за уордом. Если бы таких граждан, как вы, было больше, змея преступности не держала бы этот город в своих отвратительных кольцах.”
  
  Когда он это сказал, я почувствовал прикосновение к своему рукаву сбоку от него, не столько хватание, сколько пробные маневры кальмара, пытающегося найти точку, к которой прикрепить щупальце с присосками. Я увидел, что это скорее маленький коготь Цвингли.
  
  Он спросил Пегги: “Могу ли я поговорить с вашим коллегой наедине?” Он одарил ее своей гротескной улыбкой.
  
  Я мог бы догадаться, что она уже была бы очарована его почтением. Она даже слегка покачнулась всем телом в том, что я принял за пародию на реверанс, и, как и следовало ожидать, сказала: “Будьте моим гостем”. Затем она обернулась и заметила Нокса, который перебирал белье из чемодана. Она промаршировала через комнату, выхватила у него из рук черный бюстгальтер, бросила его в чемодан и закрыла контейнер. Румяный стыд залил мясистое лицо Нокса, и он улизнул.
  
  “Выглядит как горячий кусок пунтанга”, - сказал Цвингли, жутко ухмыляясь. “Я подозреваю, что вы живете в соответствии с легендой о частном детективе, которую, признаюсь, я всегда считал мифической. Вам будет приятно узнать, что я принимаю алиби, предоставленное вашим так называемым секретарем, но, боюсь, я буду вынужден аннулировать аванс, выданный вам человеком по имени Уошберн Тью.”
  
  “Что?”
  
  “Видите ли, это улика”. Он развел руками. “О, я, конечно, дам вам расписку”. Он порылся в карманах джинсов и достал грязный, скомканный листок желтой бумаги. В рубашке лесоруба он нашел обломок карандаша. “Повернись, пожалуйста, спиной”. Он положил бумагу мне между лопаток и поцарапал на ней. Так получилось, что я боюсь щекотки в этом странном месте, и я невольно пустилась в небольшой танец.
  
  “Теперь деньги, пожалуйста”.
  
  “Это все, что у меня есть в мире!” Я запротестовал. “Как я могу выполнять работу, за которую мне заплатили?”
  
  Цвингли сочувственно поморщился. “Если бы правила полиции Нью-Йорка были моими собственными, я бы немедленно изменил их, ты это знаешь. Увы, мы все пешки на шахматной доске неотвратимой реальности. Его пальцы были вытянуты и подергивались.
  
  Я отдал две стодолларовые купюры. “ Третья у Пегги, ” сказал я мстительно. “ Пойди и вытяни это из нее.
  
  Он пожал плечами. “Я не в состоянии для этого”.
  
  Это напомнило мне спросить: “Ты действительно зависим от героина?”
  
  “К счастью для вас, я офицер нового поколения”, - сказал он, нахмурившись. “Нокс строго накажет вас за такой бестактный вопрос”.
  
  “Это была просто уловка? А как насчет Большого Джейка, Макаронника?”
  
  “Нет, Джейк-Макаронник или Большой Джейк. Объединить их - это суперфетинг”.
  
  Черт бы его побрал. Я никогда не слышал этого слова в речи и никогда не читал его, кроме как в тексте Т. С. Элиота.
  
  “Был ли он торговцем наркотиками — или это тоже было просто частью вашей фишки? — жаргон шоу-бизнеса, произошедший от идиш.”
  
  Он усмехнулся: “Я это знаю! … Что касается сути вашего вопроса, то это дело полиции”. Он коротко добавил: “Вам сообщат, если вы нам еще понадобитесь”.
  
  “Но я должен остаться в городе?”
  
  “Если у тебя нет денег на поездку в другое место”, - сказал мне маленький детектив. “Боже Милостивый, чувак, я не обязан давать тебе путеводитель по жизни”. Он повернулся, издал звук поцелуя в сторону других офицеров и, подняв загнутый палец, вывел их за дверь.
  
  Моя квартира лежала в руинах; содержимое каждого ящика было разбросано по полу, а подушки разрезаны и опустошены. К счастью, последние были набиты не гусиным пухом, а сплошными кусками поролона. Я поднял край кровати и швырнул его под сумасшедшим углом, благодаря чему он превратился в диван. Я бросил поролоновые подушки на место, потому что с них тоже содрали кожу. Затем я рухнул на них. Я страдал от того, что, по моим подсчетам, было третьим избиением за утро.
  
  Я вспомнил о Пегги и поискал ее взглядом как раз в тот момент, когда она вышла из ванной. Какое-то безумное мгновение я не мог вспомнить, пользовался ли я сам когда-нибудь туалетом.
  
  “Пегги! Ты спасла мою шкуру, войдя как раз вовремя”.
  
  Она, как обычно, была скромна в своих реальных достижениях. “Забудь об этом, Расс. Ты бы сделал то же самое для меня”. “Я надеюсь, что сделал бы, Пег”.
  
  Она уже собиралась сесть в замшевое кресло, когда я предупредил ее о масляном пятне. Мне было горько от этого больше, чем от трех моих побоев: им больше никогда нельзя будет пользоваться; масло не испаряется, а кожа, похожая на промокашку, будет удерживать его в подвешенном состоянии вечно.
  
  Вместо того, чтобы делить со мной диван, Пегги пошла на кухню и взяла со стойки высокий деревянный табурет, который я держала там и с которого ела свои скудные угощения — фритос, творог и изюм. Она загремела. Полиция даже опустошила пластиковый контейнер, в котором я хранила столовые приборы, а также швырнула на пол тарелки и чашки для меломайна.
  
  Она поставила свой табурет перед диваном и забралась на него. Она не знала, что из-за того, что ее туфли стояли на верхней ступеньке, я мог видеть нижнюю сторону ее внушительных бедер.
  
  “Первое, - сказала она, - это объяснить, как я оказалась здесь, ну, вы знаете, без сопровождения и все такое”.
  
  “Совершенно верно. Это довольно свежо, Пегги”. Я нахально подмигнул.
  
  “Я следила за тобой”. Ее ухмылка была напрасной. “Да, Расс, всю дорогу. Вскоре после того, как я перешел Двадцать третью улицу, я развернулся, вернулся и последовал за вами, соблюдая дистанцию в полквартала. Когда ты остановился посмотреть на витрину зоомагазина, я встал в очередь на автобусной остановке. Всякий раз, когда я видел девушку с красивой фигурой, идущую к тебе, я готов был спрятаться за столбом или в дверном проеме, потому что знал, что ты обернешься и посмотришь на ее бедра, когда она пройдет мимо.”
  
  Я почувствовал, что краснею, хотя не знаю, почему меня это должно смущать. Это было нормально. Это было безобидно. Но никому не нравится, когда за ним наблюдают втайне.
  
  “У тебя явно была какая-то цель в этом, Пег. Я имею в виду, ты, конечно, последовала за мной не только для того, чтобы поймать меня в какой-нибудь унизительной ситуации”. Зная, что могу делать это безнаказанно, я пошутил: “Возможно, я был на пути к золотому дождю”.
  
  “Мне все равно, с какой маркой мыла вы принимаете ванну, сэр!” - возмущенно заявила она, как это часто бывало, дав коммерческую интерпретацию чуждого ей термина. “Я задумался: происходит странная и зловещая череда событий, Расс, и ты каким-то образом вовлечен в них, помимо своей воли, подобно ступице колеса, которая вынуждена крутиться снова и снова, но сама никуда не едет, даже если машина добирается до Калифорнии”.
  
  “Какое поэтическое преуменьшение”, - сказал я. И все же этот образ не оставил меня равнодушным; еще давным-давно, когда я преподавал композицию первокурсникам, я осознал, что нет ничего настолько банального, чтобы не испытывать красноречивых моментов, хотя только для Китса они рутинны.
  
  “Я подумал, может быть, если я буду присматривать за тобой — незаметно для тебя, чтобы ты вела себя естественно, — я смогу получить какую-нибудь подсказку. Может быть, — она протянула руку, — только не злись, может быть, в том, что ты делал, было что-то необычное, что привлекало к тебе уродов, как варенье привлекает мух. Возможно — и это, вероятно, разозлит вас еще больше — возможно, вы действительно неправильно истолковали некоторые совершенно обычные вещи. Потому что, знаешь, Расс, я никогда по-настоящему не видел своими глазами ничего необычного, кроме нескольких капель крови в лифте, а они могли быть из порезанного пальца. Помнишь тот раз, когда я порезала палец, и ты принесла мне пластырь? Ты можешь быть по-настоящему милым, когда захочешь.”
  
  У нее было такое выражение лица, какое бывает у людей, когда они хотят выглядеть милыми; это удается большинству детей и всем собакам; это не имеет никакого отношения к чувству милости и фактически никого не вводит в заблуждение. Но внезапно меня осенила мысль, что, возможно, это было сделано не для того, чтобы обмануть или одурачить — что то, что человек должен был сознательно принять, было жестом как жест, ars gratia artis, и как таковой в нем была определенная галантность.
  
  Достаточно часто я придумываю подобные измышления, приходя к оригинальному и глубокому пониманию, только для того, чтобы испытать продолжение, в котором оказывается, что я ошибался, поскольку основным мотивом было простое и очевидное самовозвеличивание. Пегги чего-то хотела.
  
  “Я обнаружил, что у меня природный дар к расследовательской работе, Расс. Ты должен признать, что никогда не подозревал, что я слежу за тобой”.
  
  “Верно, Пег. Но позволь мне указать—”
  
  “Как вы первый сказали, я никогда не была хорошей машинисткой. И стенографисткой, забудьте об этом”. Тут Пегги высказалась совершенно справедливо. Мне действительно не нужна была секретарша. Я сохранил ее из сентиментальных соображений, как хранят старую пару кроссовок.
  
  “И преимущество для вас в полном партнерстве, ” продолжила Пегги, - заключается в том, что вам больше не придется беспокоиться о моей зарплате. После того, как будут покрыты расходы, мы разделим то, что осталось, прямо посередине.”
  
  Я осторожно водила по своему лицу кончиками десяти пальцев. У меня еще не хватало смелости посмотреть в зеркало. Боль в моей правой почке на данный момент утихла, но левая, которая не была поражена, пульсировала от боли.
  
  “Я скажу тебе, Пегги. Ввиду того, что вы вытащили меня из неприятной ситуации, и принимая во внимание вашу скрытую угрозу сообщить в полицию, что вы, по здравом размышлении, на самом деле не были свидетелем многих важных событий моего утра и не можете подтвердить мой рассказ о них, я — ну, я определенно подумаю над вашим предложением. Я не говорю "нет", имейте в виду. Но я почти пришел к выводу, что, если бизнес кардинально не улучшится, мне придется действовать одному, даже без секретаря.”
  
  Я вздохнул с сожалением. “Теперь, когда этот детектив конфисковал остаток гонорара Уошберна, у меня остались мои первоначальные семь долларов — и эта квитанция, которая выглядит далеко не официальной”.
  
  Я разглядывал желтый прямоугольник бумаги. На аверсе было напечатано название фирмы (характерное для шумного Нью-Йорка: Nedick's, Gristede's, Bohack); “Krachlich Hardware” и адрес на Третьей авеню. На одной из горизонтальных линий ниже была нацарапана шариковой ручкой синего цвета цена средства для удаления жуков и смол - девяносто девять центов, налог - восемь, и все же в общей сложности 1,59 доллара.
  
  Перевернув его, я прочитал, что Цвингли написал огрызком карандаша: “Сведения о Т. Вилланове, один груз рабов”. Подпись: “А. Линкольн”.
  
  “Эта маленькая свинья!” - Воскликнул я, скомкав записку и швырнув ее через комнату. “Полагаю, это типично: полиция стала еще более коррумпированной после комиссии Кнаппа”.
  
  “Насчет этого вы совершенно правы”, - сказала Пегги. “Но так получилось, что эти ребята были не из полиции”.
  
  “Что?” Я взвыл: “Не говори мне — Нет, это снова невозможно. Нет, Пег, нет. На этот раз их было слишком много. Кроме того, там были два черных санитара скорой помощи, тоже в форме. И у них были носилки с настоящим мешком для трупов на молнии. ”
  
  Она прищурилась. “ Я скажу тебе, Расс. Я не говорю "нет", имей в виду. Я думаю об этом.
  
  “Да ладно. Сейчас не время для сатиры. Знаешь что?”
  
  “Ну, откуда мне знать объяснение, если я всего лишь секретарша, годная только для того, чтобы отвечать на твои телефонные звонки и печатать твои письма, в то время как ты большой мачо, потому что тебя с детства воспитывали в идее, что ты станешь одним из тех, кто всем заправляет, кто всегда остается мужчиной, в то время как мне дарили игрушки, которые удерживали меня на месте, маленькие формочки для кексов и люльки, и знаешь, что мне подарили однажды на Рождество?" Крошечная раковина, в которой уже было пятно, маленькая банка Comet и миниатюрная целлюлозная губка, а также бутылочка с морилкой, чтобы, соскребая оригинал, можно было нанести еще.
  
  Ажиотаж вокруг женских свобод достиг максимума пару лет назад для всех остальных жителей городских районов страны, но Пегги жила в кармане, который улавливал и удерживал культурные потоки. Для нее не только “хиппи”, но и “битник” были в настоящее время употребительными словами.
  
  В этот момент я решил попробовать немного хитрости. Я понял, что ее агрессивное обращение было основано на чем-то более серьезном, чем, скажем, предменструальное беспокойство, которое, по ее мнению, было модно списывать на секс с яичками. У нее вполне мог быть ключ, который освободил бы меня из тяжелого заточения невежества, которое оставалось моей самой большой проблемой.
  
  “Ты заключила сделку, Пегги. За эту стодолларовую купюру в твоем кошельке я продам тебе половину акций агентства, полное партнерство”.
  
  Она прикусила губу. “Ты какой-то шинистый, ты знаешь об этом?” Она просияла. “О'кей, итак, это общая сумма имеющихся активов. Я полноправный партнер, так что половина принадлежит мне. Подождите минутку, половина прибыли после вычета расходов достается каждому из нас. Основной непогашенный долг на данный момент составляет триста семьдесят пять долларов просроченной заработной платы. Так что сотню я оставляю себе, и мне причитается из будущих переводов еще двести семьдесят пять.”
  
  “Нет, нет, нет”, - закричал я. “Если ты собираешься так рассуждать, тогда мы разделим долг, понимаешь, и твоя доля составит половину от трех семидесяти пяти”. Удивительно, но я прикинул это в уме. “Итак, вы даете мне сотню, и вы должны еще восемьдесят семь долларов пятьдесят центов”. Я сделал приглашающий жест. “Но, послушайте, я хочу быть справедливым. Вы забираете двести долларов, конфискованных Цвингли; Я забираю свою половину, а вы можете забрать свою”.
  
  Пегги никак не отреагировала на этот аргумент, начав рыться в своей сумочке, когда я начал говорить. Теперь она подняла голову и заговорила серьезно.
  
  “Сотня пропала. Должно быть, я потерял ее на улице”.
  
  Я утыкаюсь лицом в колени.
  
  “Да ну его к черту, Расс. Я расскажу тебе бесплатно. В кино”. “Простите?”
  
  “Они снимают фильм. У них снаружи большой грузовик. Теперь, когда я думаю об этом, ты, должно быть, видел его, когда входил. Да ладно, Расс, ты весь день меня разыгрывал.”
  
  “Нет, Пегги”, - медленно произнес я, похлопывая по одной из подушек из пенопласта.
  
  “Это называется Реформаторы. Это про пару детективов, одного маленького, а другого тяжелого, знаете, как Лорел и Харди, только, по-моему, они не должны быть смешными.”
  
  “Что-то прогнило в датском штате — я имею в виду Данию! Только не говори мне, что Бейквелл, или Джейк-Макаронник, Большой Джейк, и др.., был каким-то актером, притворявшимся мертвым?” Я резко выпрямился в приступе боли. “Это были настоящие деньги, которые Цвингли забрал у меня, и Нокс действительно жестоко избил меня. Только не говори мне, что cinema-verite заходит так далеко.”
  
  Пегги испытывала отвращение — ко мне. “Черт возьми, Расс, я знаю только то, что они сказали мне, когда подъехали в том грузовичке для кино. Понимаете, я вел наблюдение за вашим зданием.”
  
  “Вы случайно не видели собаку на улице? Огромную собаку, на самом деле датского дога?”
  
  “Никогда”, - ответила Пег.
  
  “Он, или, скорее, она — насколько я понимаю, это сука”, - завизжала Пегги.
  
  “ Ради всего святого, это стандартное английское обозначение женского поклона. Офелия...
  
  Пегги вскочила с табурета и подняла кулаки. “Попробуй пощупать меня, и получишь сэндвич с костяшками”. Она оскалила зубы. “Я больше не обязан пресмыкаться перед тобой, бастер. Мы партнеры, помнишь?”
  
  “Пегги, я пытаюсь направить ход мыслей в нужное русло”, - высокомерно сказал я. “Эта собачка женского пола может быть уликой, единственной надежной уликой, если это так - в том смысле, что она не может говорить за себя и, таким образом, плести паутину лжи, как все остальные участники этого дела”. Я достал бумажник. “Забудь о фильме и взгляни на это”. Я протянул ей лицензию на собаку, выданную ASPCA. “У них было много проблем — это поступило с компьютера, если ты заметил”. С трудом, из-за своих синяков, ушибов и боли, я наклонился, поднял томик Раскина и показал ей форзац. “Это имя есть по крайней мере еще в одной книге”.
  
  “Этот Вилланова определенно пользуется популярностью”, - сказала Пегги самым непринужденным тоном, тряхнув локонами.
  
  “Это не шутка, Пегги. Мы имеем дело с профессионалами, для которых важна малейшая деталь. Возьми это нижнее белье в ванной—”
  
  Ее ноздри изогнулись. Но в этот момент я мог не беспокоиться о ее ханжестве. “Держу пари, что этикетки были тщательно удалены. Также по одежде в шкафу и в чемодане. ” Развивая свою теорию, я подошла, или, скорее, прихрамывая, к чемодану, открыла его и нашла черный бюстгальтер, который ласкал Нокс. Это была облегающая одежда из кружевной сетки, и в конце каждой чашечки было большое отверстие, которое позволяло обнажать сосок и ореол. Я ошибся с этикеткой. Это было там: "У Пьера с Бродвея".
  
  “Ha!” Воскликнул я. “Действительно, проститутка. Проститутки никогда не носят такую одежду”.
  
  Позади меня Пегги сказала: “Ты должен знать”.
  
  “Видишь ли, в этом не было бы смысла. Это пища для фантазии, Пег. Разочарованные домохозяйки, неопытные девы, даже женщины-имитаторы...”
  
  Но Пегги не стала оставаться в позе, позволяющей ей шокироваться. В своем безумном порыве она почти добралась до ванной, когда я сбросил с себя часть эротического одеяния и позвал ее обратно.
  
  “Боюсь, я снова стал жертвой преступной банды”, - продолжал я. “Еще слишком рано определять, состоят ли они в сговоре с предыдущей бандой. Если они могут предоставить орды фальшивых полицейских, то это, должно быть, грозная банда. Но чего они хотят? Наркотики? Они разнесли это место на куски и ничего не нашли. Вряд ли они пошли бы на все эти хлопоты, чтобы вытрясти из меня двести долларов. Но, возможно, с этим последним вторжением тучи рассеялись. Теперь они должны понять, что у меня нет ничего, что им нужно. Но почему они продолжают подкладывать этот труп на мою территорию и увозить его?”
  
  Внезапно собственная история Пегги показалась подозрительной.
  
  Я спросил: “Если ты думал, что они снимают фильм, тогда почему ты пришел и спас меня от Цвингли?”
  
  “Потому что я потеряла голову, когда увидела его с пистолетом!” Пегги заплакала. Затем покраснела и уставилась в пол.
  
  “Тебе действительно не все равно, не так ли?” Мягко спросила я, выдавая слишком большое тщеславие.
  
  “Я бы сделала это ради собаки”, - ответила она, снова обретя самообладание.
  
  “Да, ” рявкнул я, снова пристегиваясь, “ этот пес. Я спущусь вниз и поищу его. И еще я собираюсь разобраться с этим проклятым швейцаром”.
  
  “Позволь мне сделать это, партнер”, - сказала Пегги. “Ты берись за работу в Уошберне. Это наша единственная надежда получить наличные. Если ты не найдешь ничего, что могло бы произвести на него впечатление, придумай что-нибудь, что удержит его на крючке некоторое время, чтобы мы могли запросить другой аванс. И когда ты получишь это, помни, что половина - моя ”.
  
  Я не припоминаю, чтобы соглашался на партнерство, кроме как при получении ста долларов, но на данный момент я не мог принять другой аргумент, особенно тот, который касался цифр. В любом случае, она была моим единственным союзником, и мне больше не нужны были противники.
  
  Однако я удержался от демонстрации неуместной привязанности и вместо этого пошел в ванную и, наконец, справил свои нужды так тихо, как только мог: дверь была возмутительно тонкой.
  
  Когда я вышел, Пегги держала кончик пальца между передними зубами.
  
  “Теперь, когда я думаю об этом, грузовик может быть у грузчиков , написанные на ней, а не кино. Тем не менее, один из тех актеров в форме полицейского на улице рассказал мне кое—что о реформаторах...
  
  “Боже, ” сказал я, отвлекая себя от мыслей о возмутительном самозванстве, “ посмотри на это место! Думаю, я продолжу жить в офисе. В любом случае, у меня сейчас нет денег, чтобы купить добрую волю управляющего.”
  
  “Может ты пойдешь?” Скомандовала Пегги.
  
  В следующий раз, когда я вообще получу в свои руки какие-либо наличные, я намеревался объявить наше “соглашение” недействительным, поскольку получено под принуждением.
  
  Швейцара не было видно, когда я проходил через вестибюль, хотя томатный соус из его сэндвича "Герой" вместе с одной раздавленной фрикаделькой, на которую он, очевидно, сел, все еще покрывал последнюю подушку на диване. На самом деле я был только рад передать этот этап расследования Пегги, а заодно и дело о собаке.
  
  На Третьей авеню я поймал такси, и мне пришлось терпеть оскорбления водителя, когда я признался, что еще не придумал, куда поеду. Это был озлобленный мужчина средних лет с явно крашеными волосами и в очках, одна линза которых была размельчена, но оставалась непрозрачной.
  
  “Вот что я тебе скажу, ” напыщенно заверил он меня, - я включу счетчик, пока ты решаешь”. И сделал это, используя запястье, как гаечный ключ. И, как всегда у нью-йоркских таксистов, он рванул с места, словно участвовал в соревнованиях в Монце, на пути к забвению.
  
  “Ах, да”, - сказал я. “Саттон Плейс”.
  
  “И где именно?”
  
  Я проходил через это много раз раньше, даже когда спрашивал о Центральном вокзале или Таймс-сквер. Когда я впервые приехал в Готэм, я предполагал, что такие вопросы лицемерны. Вскоре я научился лучше. Для многих опытных водителей Манхэттен на протяжении всей их карьеры оставался загадочной местностью; они ориентируются только по пронумерованным улицам.
  
  “Нет, вычеркни это”. Я достал свой бедный бумажник, набитый документами Виллановы, но сумел найти конверт Альтмана, на котором я записал расписание жены Уошберна. Если бы я мог читать на своем санскрите, она скоро была бы на занятиях йогой в студии one Chai Wallah, которая, по словам Уошберна, находилась в Деревне. Однако он не сообщил точного адреса.
  
  Я боялся попросить угрюмого водителя остановиться у телефонной будки, чтобы посмотреть Уоллаха в справочнике, и поэтому велел ему просто высадить меня на Восьмой улице.
  
  Я должен был знать, что это приведет только к тому, что он будет во всеуслышание нападать на меня за то, что я не предоставил определенный номер. Почему-то, когда наступает подходящий момент, я никак не могу реализовать свое давнее намерение рассказать нью-йоркскому таксисту о том ужасном презрении, с которым я к нему отношусь.
  
  “Хорошо, хорошо”, - сказал я. “Выпустите меня на следующем светофоре”.
  
  “Ничего не делаю”, - сказал он. “Я не позволю тебе уклоняться от ответа. Кто такой Хьюхваннаси? Я, наверное, знаю адрес ”холода".
  
  Он зашел слишком далеко в своем высокомерии. Я решил смирить его. “Так получилось, что это малоизвестная студия, в которой малоизвестный индус дает уроки йоги, дальневосточной дисциплины для ума и тела. Вы даже не слышали о Саттон-Плейс.”
  
  Его невыносимо понимающий взгляд появился в зеркале заднего вида. “Мамзер, ты только что проиграл пари”.
  
  Он на большой скорости свернул на Четырнадцатую улицу и проехал несколько кварталов на запад, ни разу не остановившись, хотя в лучшем случае светофоры были оранжевыми, затем повернул на юг и вскоре оказался на деревенских улочках, которые идут под уклон, нарушая правильную схему движения остальной части острова.
  
  Я сразу же был дезориентирован. Но водитель, казалось, был в своей стихии: пикировал, петлял, лавировал, словно под парусом, но иногда просто протаранивал себе дорогу сквозь скопление людей и транспортных средств на узких переулках. Наконец он остановился перед фасадом с надписью "ЙОГУРТ СИТИ".
  
  “Значит, я ткнул тебя в это носом, да, умник?” он усмехнулся. Я забыл сказать ранее, что металлический каркас - это все, что осталось от перегородки между передними и задними сиденьями; оргстекла не было. Я легко мог бы наклониться вперед и ударить его предплечьем грабителя по кадыку.
  
  Однако вместо этого я стоически оплатил проезд, тарифы, по которым он был рассчитан, похоже, выросли еще на двадцать процентов со вчерашнего дня, и даже добавил щедрые чаевые, за которые я не получил никакой благодарности, и фактически дверь была вырвана у меня из рук его быстрым бегством. Меня чуть не сбросило в канаву. Ярдов через тридцать он резко затормозил, и дверь захлопнулась по собственной инерции.
  
  Yoghurt City был торговым центром здорового питания. Одна витрина была заставлена витаминами в бутылках, другая - мешками с кормом для лошадей, пучками слизистых водорослей и горкой бланшированных орехов, похожих на крошечные черепа.
  
  Отводя глаза, я прокрался в угол, где стояло одно из новых устройств для телефона-автомата: два прибора, висящие на панели, открытой от непогоды. Вовлеченный в разговор, вы можете подвергнуться обыску в своих карманах - или, в определенных областях (и это вполне может быть одна из них, многие отклоняющиеся от диеты также помешаны), быстрому и ловкому содомизму, принося извинения за неправильный набор номера. Возможно, это параноидальные фантазии, но Нью-Йорк - неподходящее место для того, чтобы демонстрировать незащищенный характер.
  
  В старых телефонных будках, которые неизменно были покрыты мочой и рвотными массами, справочник всегда был либо испорчен до неразборчивости, либо вообще исчез. С аппаратами нового типа книги не предлагались. У меня не было комбинации монет, чтобы заработать десять центов и позвонить в Справочную. Я еще не был в таком отчаянии, чтобы тратить четвертак. Я также не хотел просить сдачи ни у кого из людей, стоявших в этот момент рядом на тротуаре: чрезвычайно тучной молодой женщины с потным лицом и светлыми волосами с зелеными прожилками и миловидного, почти красивого мальчика в шапочке и блейзере частной школы; потому что она яростно разговаривала сама с собой, и он мог бы подумать, что я всего лишь еще один из педерастов, без сомнения, знакомых ему по пути домой.
  
  Магазин на углу, судя по выцветшим буквам на витрине, бывший табачный, теперь превратился в логово цыган. Усатая женщина в грязном шафрановом халате, демонстрирующем пневматическое декольте, наклонилась вперед на своем складном стуле за стеклом и поманила меня тем, что, по ее мнению, было похотливым жестом (сжатый указательный палец погружается в сжатый кулак).
  
  На следующем этапе я впервые увидел грязный дверной проем между магазином здоровой пищи и цыганским притоном. Казалось, что это было вставлено туда словно во сне — я мог бы поклясться. … За стеклянной панелью появилась картонная табличка: ЙОГА ВАЛЛАХ.
  
  Я толкнул дверь. Я поднялся по лестнице, которая поднималась прямо за дверью. Запыхавшись, я добрался до второго этажа и был разочарован, увидев в конце коридора вывеску-двойник вывески на первом этаже, с той разницей, что к ней была прикреплена красная стрелка, указывающая вверх. Таблички в конце концов оказались четверостишиями, последняя, на четвертом уровне, без стрелки: она была прикреплена к прочной двери.
  
  Я задыхался, и мои синяки болели. Я постучал в дверь, а затем открыл ее. Я заглянул в одну большую комнату, которая занимала большую часть четвертого этажа небольшого здания. Пол был недавно отшлифован, покрыт лаком и натерт воском. Безупречно выбеленные стены нарушали только окна кое-где: украшений не было. Также не было видно никакой мебели. Казалось, это место недавно подготовили для нового жильца, который еще не въехал.
  
  Я думаю, что как раз в тот момент, когда я переступил порог, меня ударили. Если бы я не двигался в направлении, удаляющемся от источника мощного удара, мой череп вполне мог быть размозжен.
  
  OceanofPDF.com
  8
  
  Когда я пришел в себя, совсем рядом с моим было другое лицо: кожа гладко-коричневого цвета; губы тонкие, но дряблые. На нем был белый тюрбан. Его дыхание пахло смесью специй, которые я был не в состоянии идентифицировать по отдельности и назвать, хотя, без сомнения, среди них были тмин, кориандр и куркума.
  
  Высокий теноровый голос, по-видимому, говорил в течение нескольких мгновений, прежде чем я полностью пришел в сознание. Его тон можно назвать нравоучительным.
  
  “... ведущий к воле, безумию, раздорам и вожделению к виммин, понимаете?”
  
  Мне потребовалось мгновение, чтобы понять, что давление на мою грудь, которое полностью затруднило мое дыхание, было вызвано тем, что этот человек опустился на колени после этого. Сбить его с толку было далеко не просто: он обладал некоторым восточным мастерством владения равновесием, которое с успехом используется в джиу-джитсу, а его острые маленькие коленные чашечки, казалось, были крепко прижаты к моей грудной клетке.
  
  Но, в конце концов, сначала сделав ложный выпад влево одними плечами и вызвав таким образом его компенсаторное движение в противоположном направлении — хотя и без усилий, и он все еще читал мне нотацию — я фактически повернул туловище влево, а не вправо, обманув его ожидание равновесия, и он был отброшен.
  
  Однако он не был беспомощно повержен. Он использовал инерцию движения с таким практическим эффектом, что, когда его узкие ягодицы коснулись пола, они превратились в две коричневые точки, пересеченные напряженным белым каштановым полом, а пятки соединились за шеей.
  
  В этом необычном кадре его лицо озарилось улыбкой, сверкнувшей одним золотым зубом и парой черных как смоль глаз.
  
  Он продолжал говорить: “Боль не существует сама по себе. Это всего лишь отсутствие самобытия. И если пойти дальше: у бытия нет реальности, потому что его нельзя определить иначе, как отсутствие боли. Следовательно, реальность в конечном итоге не существует. Человек, который стоит на мосту через реку и достигает первого уровня осознания, понимая, что вода неподвижна, а мост движется, переходит к следующему: осознанию того, что нет ни моста, ни воды, потому что нет ”я".
  
  Мой череп гудел от полученного жестокого удара. Я был не в том состоянии, чтобы играть с метафизическими концепциями, даже такими фарсовыми, какими я всегда считал те, которые исходят из азиатских источников, во всяком случае, когда они достигают Запада, вдали от Ганга, проказы, неприкасаемых, чатни и т.д., Что придает им, возможно, большую значимость на их собственной территории.
  
  Я схватился за голову и решил, что при первом же затихании грохота прибоя у меня между ушами я должен встать и пинком выбросить эту маленькую свинью в тюрбане в окно. Тем временем у меня хватило сил только на то, чтобы пообещать ему такое обращение в виде рева, который, возможно, был непонятен, поскольку, похоже, это его не потрясло.
  
  Наконец он взял себя в руки и встал. Он был крошечным человеком, совершенно безволосым, без видимых мышц или сухожилий; его подгузник, маленькие ножки и совершенно крошечные ступни придавали ему инфантильный вид.
  
  “Боже мой”, - сказал он. “Какой же ты непослушный человек”. Его ухмылка стала более напряженной. “Но это изучение всей жизни, и вы можете потратить на это всего один час. Нельзя ожидать мгновенного спокойствия. Идти по пути истины - значит ступать по лезвию бритвы. Перед следующим уроком вы должны, между прочим, прочитать хорошо известную книгу У. Сомерсета Моумама.”
  
  Волна нахлынула на мои глаза, на мгновение затуманив их, а когда я посмотрел в следующий раз, он исчез, не воспользовавшись легендарной веревкой. На самом деле я испытал облегчение, увидев его снова, когда он появился из двери в задней части комнаты, которую я раньше не замечал.
  
  Он нес книгу, лист бумаги и шариковую ручку. Я еще не успел подняться на ноги. Сидя на полу, я доставал ему до пупка, "этой извилистости или сложной узловатости”, по определению сэра Томаса Брауна.
  
  Валлах вручил мне все три предмета, велев подписать и вернуть бумагу, а ручку и книгу оставить себе. Я осмотрел трио: том, конечно же, был подержанным экземпляром "Острия бритвы" Моэма. На ручке ручки была оттиснута какая-то реклама. Документ представлял собой контракт, по которому я согласился не только внести аванс в тысячу долларов за предварительный курс обучения нереальности Существования, но и заплатить 2,98 доллара за роман и 790 центов за ручку.
  
  Взбешенный этим мошенничеством, я нашел в себе силы подняться.Однако я был разочарован в своем намерении швырнуть в него книгой из-за спорадической множественности зрения, а также постоянного ощущения бескостности в конечностях. Я смог только пригрозить ему иском о нападении.
  
  “Ваше нездоровое состояние гораздо хуже, чем можно было предположить на первый взгляд”, - сказал маленький индус. “Действительно, это был тот, кто нашел вас на полу и привел в чувство. Кто-то понял, что ты находишься в псевдорелигиозном трансе, но никто не испытывает уважения к подобной чепухе. Это просто ложная реакция на накопившийся гнев ”.
  
  “Это не ты меня ударил?” Но в тот момент я начал думать, что это маловероятно: он едва ли смог бы выманить у меня 1 003,77 доллара, если бы я был мертв или полностью искалечен — и, поверьте мне, этот удар должен был быть смертельным. “Тогда кто это сделал? Полагаю, вы утверждаете, что никого не видели”. Хотя я и оправдал его, у меня все еще были причины раздражаться из-за его явного отсутствия сочувствия.
  
  “Между назначенными встречами каждый медитирует в уединении”, - сказал он, указывая на заднюю дверь своим маленьким коричневым каблучком назад, после чего демонстративно опустился на одну ногу, пока его колено не оказалось примерно в дюйме над полом, а другая лодыжка прижата к пояснице. Он бесконечно долго смотрел в никуда, а затем выпрямился, словно подталкиваемый расширяющейся пружиной. Я понял, что человека, способного на такое, нельзя назвать просто шарлатаном.
  
  Я рассказал ему, кто я такой и зачем пришел сюда, добавив: “Боюсь, что ваш курс мне не подходит, хотя должен сказать, что ваша акробатика впечатляет человека, который сам всегда был крайне некомпетентен в этой области. В детстве, например, я никогда не умел даже сделать сальто назад.”
  
  “Значит, вы не мистер Фредерик А. Вашберн?”
  
  Как будто мне нужна еще большая путаница! Потребовалось некоторое время, чтобы прояснить этот вопрос, поскольку он был не способен оставаться неподвижным и полминуты, если только не читал одну из своих лекций, а допрашивать человека, который постоянно трансформируется в нечеловеческие фигуры, сбивает с толку — что, на мой взгляд, наводит на мысль, что мифический Протей вполне мог быть настоящим йогом.
  
  Но в конце концов я установил, что, по крайней мере, согласно его показаниям, мужской голос позвонил ему накануне днем и назначил встречу на тот час, на который я впоследствии прибыл. Названное имя было Уошберн. Слышать ”Фредерик А.“ вместо "Фредерика" было понятно, учитывая его инопланетный слух.
  
  “Но я думал, что она уже давно была обычной студенткой?” - Спросила я, когда каждый из нас закончил свой рассказ.
  
  “Никогда”, - сказал он и, словно насмехаясь над моей признанной детской неспособностью, выполнил не только сальто назад, но и его начало и окончание в положении стоя. Приземлившись, он подозрительно покосился на меня.
  
  “Несмотря на презрение ко всему низменному, человека не следует считать легковерным. Понимаете, хотелось бы изучить ваши документы, удостоверяющие личность”.
  
  Я застонал. “Боюсь, это потребует дополнительных объяснений, мистер Чай. Мои собственные были таинственным образом заменены теми, кто носил другое имя, имя, которое неоднократно появлялось в других моих делах, начиная, так уж случилось, только с сегодняшнего утра. Действительно, это зловещее дело. ”
  
  Я достал бумажник и достал из него пачку лицензий. Я раздал их ему оптом, прежде чем он успел принять другое обличье.
  
  Очевидно, его зрение было той чертой, с которой он отставал в физической подготовке. Он взял один документ и поднес его так близко, что казалось, он насажен ему на нос. Наконец он опустил его и сказал: “Но лишенное водительских прав водительское удостоверение наверняка в порядке?” Он вернул его мне.
  
  Мое собственное имя вернулось так же волшебно, как и ушло. Водительские права были выданы на Рассела Рена. То же самое относилось ко всем остальным кредитным картам и разрешениям. Знаменитой лицензии на собаку вообще не было найдено.
  
  В каком-то смысле я получил преимущество: мотив моего недавнего избиения был теперь очевиден. Но я не приблизился к пониманию того, почему мои документы вообще подменили на документы Виллановы.
  
  Индус был раздосадован, когда я снова произнес имя Фредерики Уошберн, и еще раз попросил его подтвердить, что она не была его постоянной ученицей.
  
  “Адские колокола, ” сказал он певучим шепелявым голосом, “ это больше всего раздражает! Хотя времени не существует, вы не должны упорствовать, опустошая мое”.
  
  У меня все еще были в руках контракт, роман Моэма и ручка, которые я не могла ни отложить из-за отсутствия мебели, ни вернуть ему из-за того, что он всякий раз начинал выполнять новые гимнастические упражнения, когда я пыталась. Теперь мне пришло в голову, что у меня при себе не было инструмента, с помощью которого я мог бы делать заметки, которые мне давно следовало начать делать; деталей в этом деле становилось слишком много, чтобы их запомнить.
  
  “Я скажу тебе, что я сделаю: я мог бы купить твою ручку, но семьдесят девять центов - это грабеж на большой дороге. Судя по внешнему виду, это предмет для раздачи.” Я прочитал серебряную надпись на синем бочонке, который до сих пор не изучал так внимательно: "НЕДВИЖИМОСТЬ В УОЛЛАХ" с адресом в Йонкерсе. “Если я не ошибаюсь в своих предположениях, на самом деле это рекламный сувенир для другого вашего собственного предприятия”.
  
  Кое-что еще, напечатанное мелким шрифтом, привлекло мое внимание: Новый дом или старый, его нужно продать. Просто банальная присказка ремесленника, или это была еще одна приметная черта крадущегося тигра, о котором я знал так мало, что пока не мог идентифицировать его ни как охотника, ни как добычу?
  
  Я рявкнул на индуса: “Тедди Вилланова! Что тебе говорит это имя?”
  
  Его ответ был неожиданным, поскольку я полагаю, что на данный момент таковым был бы любой, кроме отрицательного диапазона.
  
  “Очень плохой человек, сахиб”. Лицо йога приобрело вид сушеного абрикоса. “Боже Милостивый! Вы его знаете?”
  
  По мере того, как его гримаса становилась все более жестокой, он терял атрибуты космического мудреца. Он практически выплюнул: “Проклятый кровосос”.
  
  В моменты волнения я склонен понимать термины буквально. “Практикующий содомит?” Это связало бы его с "Ганимедом" — но нет, на мгновение я забыл, что фирма чиста, как резец ирландского сеттера: за исключением, возможно, пули 25-го калибра, которую я нашел в "брауни".
  
  “Негодяй”, - сказал йога-валлах, раздраженный моим вопросом. “Черт с ним. Он был чертовым констеблем полиции в Гоа”.
  
  У меня отхлынула кровь. “ Боюсь, это очень далеко. Я не верю, что он последовал бы за вами в Нью-Йорк, если только обвинение не касалось убийства. Более вероятно, что это была простая контрабанда.
  
  Случайно я задел его за живое.
  
  “Ты, чертов ублюдок”, - сказал индус, надвигаясь на меня, как будто собирался вскоре отказаться от своих ненасильственных принципов. Правда, он был крошечным. Но в иерархии живых существ смертоносная кобра - карлик. Я не мог допустить большего наказания. Одним словом, я немедленно откланялся, что по какой-то причине называется французским — за исключением Франции.
  
  Итак, визит в уоллах не был плодотворным, за исключением того, что выяснилось, что Дональду Уошберну Второму, как и всем другим фигурантам дела, нельзя доверять. Почему он сказал мне, что его жена долгое время занималась йогой?
  
  Конечно, все еще оставалось возможным, что индус увиливал по каким-то своим причинам. Но поскольку он изображал из себя азиата и гибкого, он не был самозванцем: эти черты нельзя было надеть, как полицейскую форму, или просто передать из уст в уста, последнее было методом Цвингли — действительно ли он нашел достоинства в моей пьесе? В сложившихся обстоятельствах у него не было повода для лести. Хотя он и является подделкой под новую породу полицейских, он вполне может принадлежать к новой породе преступников, использующих свои пожитки для оплаты обучения в одном из многочисленных местных высших учебных заведений.
  
  Снова оказавшись на тротуаре перед "Йогурт Сити", я осознал, что все еще держу в руках лезвие бритвы и шариковую ручку, хотя, поспешно покидая четвертый этаж, я, похоже, потерял контракт. Я рассовал их по карманам своего вельветового пиджака. Я не подлый вор. Я бы либо вернул их по почте, либо отправил индусу чек.
  
  Я поймал такси и, прежде чем сесть в него, внимательно огляделся, не тот ли это водитель, который привез меня сюда. Могло ли быть простым совпадением, что он знал дорогу к малоизвестному заведению Чай Валлах среди всех студий йоги в этом великом городе?
  
  Однако нынешним таксистом был невысокий смуглый мужчина в черной фетровой шляпе и плаще. Он соответствовал описанию, которое однажды дал мне один из моих бывших клиентов, смотритель зоопарка Бронкса, о типе отклоняющихся, которые появляются во время спаривания животных и наблюдают за их совокуплением. Но в нем также было что-то знакомое.
  
  “Простите, что спрашиваю, но это может быть важно”, - сказал я через отверстие в пластиковой перегородке. “Вы случайно не пользовались туалетом на третьем этаже здания по адресу Восточная Двадцать третья улица пару часов назад?”
  
  Его глаз в зеркале был черным, похожим на бусинку и настороженным. - Так ты КОП?
  
  Будучи жертвой серии обманов, я решил разыграть один из них сам. “Ты это знаешь, парень”.
  
  Если бы он попросил показать мой значок, я должен был бы смутиться, но вместо этого он нелепо спросил: “У вас есть ордер?”
  
  “Вам не нужен ордер, чтобы ответить на простой вопрос”.
  
  “Это довольно личное, не так ли?” Он привел машину в движение. “Я имею в виду, что полиция заходит к вам в туалет, следующий шаг - Гитлер. Я имею право хранить молчание. Я имею право позвонить своему адвокату. Если у меня нет адвоката, суд должен назначить мне его. Все, что происходит с того времени, когда Верховный суд разрешил убийце спайсов вернуться на улицы, потому что в его гребаных правах было отказано, я забыл фамилию: Вилланова или что-то в этом роде ”.
  
  “Как зовут?”
  
  “Carmen Miranda.”
  
  “Почему вы сказали "Вилланова"?”
  
  “А, забудь об этом”, - простонал он. “Какое мне дело, черт возьми, если тебя интересуют мои кости. Да, я принял одну в мужском туалете кафетерия Bellmore сегодня в десять часов утра, ради Бога. Вы, ребята, становитесь извращенцами, вы знаете об этом? ”
  
  С меня было достаточно. В фантазии, порожденной гневом, я поверил, что я настоящий полицейский. “Вы арестованы. Съезжайте к обочине”.
  
  Он выполнил приказ, вышел, обошел машину, открыл мою дверцу и сказал с широкой улыбкой: “Неправильно! Вы арестованы”.
  
  Он показал мне настоящий золотой значок, удостоверяющий, что он настоящий детектив. Это было изменение, как сказал лис, когда с него сдирали кожу. Он прижал меня к стенке кабины. Своим наметанным глазом я мог видеть, как собирается толпа. Он опустошил мои карманы.
  
  Он сказал: “Послушай, значит, ты не можешь утверждать, что я подбросил это тебе”.
  
  Я заставила себя выпрямиться. Он держал лезвие бритвы на уровне моего подбородка и медленно раскрыл его примерно на середине текста. Это была скорее коробка, чем книга; в глубине страниц было вырезано углубление, доходившее до полей на дюйм. В это углубление был вложен пакет из пергамина, наполненный белым порошком.
  
  Детектив ухмыльнулся мне. “Вилланова, это конец очереди”. Он надел на меня наручники, затем снял шляпу, пародируя поздравительный жест. Еще несколько взмахов расчески, и от него не осталось бы и следа. “Немного погони, да? Что ж, ты неплохо пробежался. Знаешь, что привело к твоему падению? А?” Он ткнул меня в ребра. “Киска. Ха? Ты держал это в штанах, ты мог бы все еще быть свободным человеком. Ха? Не ты. Нужно смазывать старый меч, верно? Ты знаешь, кто в конце концов свистнул о нем? А? Без темного мяса, парень. Это была маленькая мик из старого родного городка, как там ее зовут, а, Тумалти, такая с большими сиськами?”
  
  Я не смог придумать ничего лучшего, чем: “Это не мой родной город”.
  
  Он сам, очевидно, был местным жителем. “Это какая-то дыра в дерьме”, - сказал он с удовлетворением. Толпа, собравшаяся посмотреть на мое посрамление, продолжала увеличиваться в размерах.
  
  “Что дальше?” Спросил я. “Я не буду повторять свою историю, пока не окажусь в безопасности в полицейском участке. Мы возьмем такси?”
  
  Казалось, он находил удовольствие в том, что стоял и болтал на тротуаре с закованным в наручники подозреваемым, наслаждаясь некоторой дурной славой у публики, прежде чем вернуться к необходимой безвестности своей профессии. На самом деле, подобно комику из Кэтскилла в его первой бродвейской пьесе, он вскоре начал выступать непосредственно перед публикой, не обращая внимания на других членов актерского состава. Он прицепил свой золотой значок к муаровой ленте шляпы, распахнул пальто и, прижав кулак к бедру, откинул его назад, чтобы привлечь внимание к пистолету, который он носил при себе.
  
  Он громко сказал: “Да, иногда это действительно интересная работа. Это не для всех, это точно. Нужен человек с большим мужеством, но, как я уже сказал, ты получаешь удовлетворение от осознания того, что у тебя есть то, что нужно ”.
  
  Делая это непрошеное заявление, он бросал умоляющие взгляды на собравшихся гражданских, которые, как я теперь заметил, были сплошь мужчинами, фактически, все крепкие молодые люди, одетые в вязаные рубашки с короткими рукавами и синие джинсы. Они были очень подтянутой командой и предположили, что это команда спортсменов в штатском; если быть точным, штатский, одетый в форму.
  
  Когда детектив начал перечислять свои десять самых интересных дел, отвечая на вопрос, который он сам себе задал, я оказался в нелепой ситуации, когда мне пришлось умолять, чтобы меня отправили в тюрьму.
  
  Несколько спортсменов, действительно удивительно крепких парней с ярко выраженной мускулатурой тяжелоатлетов, подошли к нам. Такой подход заставил детектива покраснеть и скромно уставиться себе под ноги, словно он был простаком, которого вот-вот пригласят потанцевать с серией популярных леттерменов.
  
  Один из них доброжелательно кивнул мне и сказал: “Мы здесь, брат”.
  
  Самый крупный, светловолосый юноша со свиным лицом, на котором было несколько шрамов от шипов, обратился к детективу: “Отпустите этого человека”.
  
  Офицер изобразил удивление. “Приходите еще?”
  
  “Мы составляем GAT, Команду по нападению на геев”, - сказал крупный блондин. “Мы не потерпим преследования со стороны полиции”. Маленький детектив исчез из поля моего зрения, когда кольцо этих достойных людей сомкнулось вокруг него.
  
  Когда мгновение спустя круг мужчин разомкнулся, здоровенный парень, который разговаривал со мной, появился с ключом и снял мои наручники. “Иди, брат, и удачи”.
  
  Я оказался в неловкой ситуации. С одной стороны, я не хотел задеть чьи-либо чувства; но хотя я ничего не имею против тех, кто исповедует убеждения Марселя Пруста, Андре Жида и, возможно, даже самого великого Уилла, я сам не инвертированный, испытывающий, когда дело доходит до интимных отношений, абсолютную зависимость от другого, а не от того же самого.
  
  “Спасибо, ” сказал я, “ но, боюсь, я не гей, и на самом деле меня в этом не обвиняют”.
  
  “О, все в порядке”, - сказал он. “Мы защищаем любого человека от полиции. Мужчины всегда были черномазыми в обществе, но мы больше не смиримся с таким положением дел. Он показал мне сжатый кулак, большой, как жареное ребрышко. Его бицепсы были крепкими, как мои бедра.
  
  Другой присоединился к нему. У одного был пистолет детектива, из которого он со звоном высыпал патроны на тротуар. Другой, в трикотажной рубашке, натягивающейся на массивных грудных мышцах, отобрал у офицера обтянутую кожей дубинку - жестокий на вид инструмент с ремешком-петлей.
  
  “Штучка в стрингах”, - сказал он, вызвав пару улыбок у остальных: без сомнения, это был какой-то тусовочный термин.
  
  Мне вдруг стало страшно казаться карликом перед этими могущественными людьми. “Э-э, - спросил я своего конкретного благодетеля, - я не должен ничего делать взамен ...? Я имею в виду, без обид, но...”
  
  Вопрос вызвал всеобщий хохот.
  
  “Без обид, - сказал этот краснолицый крепыш, “ но мы не находим тебя лично очень привлекательным. Ты просто еще одна жертва несправедливости, не виновная ни в каком преступлении, кроме того, что родилась мужчиной”.
  
  Как ни странно, я был несколько оскорблен, такова природа человеческого тщеславия, но в то же время испытал облегчение; а также то, что всю мою жизнь отношение к спортсменам было смешанным презрением и завистью, на которые они, со своей стороны, отвечали только первым, и теперь у меня появилась новая причина усомниться в своей мужественности.
  
  Итак, я принял их дар свободы. Однако, прежде чем я покинул этот район, я произнес свою небольшую речь перед детективом, который ошеломленно сидел на капоте такси, куда его, как куклу, подняли члены GAT, хотя в остальном они не пострадали.
  
  “Я не Тедди Вилланова, и я не контрабандист героина, и я не позволю подставить себя. Если вы настолько неумелы или коррумпированы, что арестовали меня, вам нельзя доверять в доказательстве моей невиновности, поэтому я собираюсь сделать это сам. Когда у меня будут доказательства, 111 дам тебе знать. Как тебя зовут?”
  
  “Гас”, - тупо ответил он.
  
  Пожелав мне Доброго пути, стойкие бойцы Штурмовой группы геев заверили, что будут сохранять бдительность в течение десяти минут, прежде чем вернуть оружие Хаса. Проецируясь, так сказать, на сжатые кулаки в их массовом приветствии, я поспешно пошел прочь. Я завернул за несколько углов и прошел по ряду коротких улочек и длинных переулков. Я терялся каждый раз, когда приезжал в Виллидж в поисках ресторана, хотя заранее прокладывал свой маршрут на карте Манхэттена. Теперь, не имея представления о том, с чего я начал свой полет, я опасался, что, подобно Вико, могу оказаться на пути простой рециркуляции. Несмотря на полную невиновность, я был разыскиваемым преступником и “на свободе” — никогда раньше я не осознавал силу этого термина. Страдая агорафобией, я замедлил шаг и с тоской вглядывался в сумеречные проходы подвалов и уютные закоулки среди тюков мусора, ожидающих прибытия в Департамент санитарии, служба в котором была наследственной карьерой в семье Тумалти: мусорное ведро передавалось из поколения в поколение, как корона.
  
  И в тот момент я бы не сказал, что у Пегги доброе сердце. Вот сука. Я даже не мог дозвониться до нее по телефону: мой, в квартире, был отключен, если вы помните. Наконец я оказался на жилой улице из коричневого камня и деревьев гинкго, красивом квартале, который все еще можно встретить на Манхэттене, но только случайно, и который всегда где-нибудь загажен брошенной машиной, разобранной до осей, или горой мусора. Этот дом не стал исключением: на треть пути от угла тротуар был забит, от кованого забора до водосточной канавы, мебелью, которой хватило бы на обустройство квартиры определенного размера.
  
  В другой культуре это было бы атрибутикой какого-нибудь бедняги, лишившегося своего дома, возможно, он сам томится в долговой тюрьме, как отец Диккенса в Маршалси, но здесь это, вероятно, указывало не более чем на отказ от весенней уборки в доме: чехлы для трусиков были слегка загрязнены.
  
  Я подумывал нанять фургон и перевезти эту мебель обратно в мое собственное жилище, поскольку мое замшевое кресло было испорчено навсегда; и еще, я не знаю, заметили ли вы, что после снятия чехлов с поролоновых подушек их никогда не удастся восстановить в точности до их первоначального состояния: швы всегда немного кривоваты; и если их подогнать здесь, они немного разойдутся там. Это сводящее с ума занятие. Утомленный этими размышлениями, я опустился в одно из брошенных на тротуаре мягких кресел. Оказалось, что это шезлонг Barca, и когда я надавил на спинку, он сдвинулся в горизонтальное положение, основание поднялось, чтобы поддержать мои икры.
  
  Теперь, когда я перестал бегать, моя голова начала вспоминать о своей боли. Я закрыл глаза ....
  
  Когда я пришел в сознание, солнце уже зашло даже за низкие крыши этой части города. Я посмотрел на время у себя на запястье, но, похоже, кто-то утащил мои часы, пока я спал .... Нет, я скрючился в такой позе, что в суматохе пробуждения принял правую руку за левую. Мои часы все еще были на последней. Итак, как установили панические поиски, все остальное было на месте. Было почти шесть часов.
  
  У меня во рту был такой привкус, как будто я слизал зелень с полудюжины пенни. В течение двух часов я, должно быть, был беспомощным объектом пристального внимания прохожих, но при этом оставался совершенно невредимым в городе, в котором людей регулярно грабили в хорошо охраняемых кварталах с высокой арендной платой и держали в плену в вестибюлях отелей класса люкс, пока бандиты взламывали банковские ячейки. Истина, которую я извлек из этого, заключалась в том, что наглость сама по себе обеспечивает защиту.
  
  Я оторвал свои хрупкие конечности от стула, выпрямился и направился в угол, который казался гораздо дальше, чем до того, как я заснул. Кто бы ни проходил мимо меня, когда я был в спячке, сейчас я не видел ни души. Я подозревал, что весь квартал, выбранный из-за его привлекательности, был осужден на снос и освобожден от жильцов, но дурной ветер экономического спада принес кое-что хорошее, охладив пыл архитектурных садистов и заморозив их проект.
  
  Несмотря на мое решение, незадолго до того, как я заснул, работать отныне по плану, когда я доехал до угла и был вынужден из-за светофора остановиться и, таким образом, решить, перейти улицу или повернуть и двигаться в разрешенном законом направлении в течение следующих полминуты, если только не вмешается поворачивающая машина, я был абсолютно лишен воли.
  
  Однако поблизости был телефон-автомат, опять же в одной из тех ниш высотой по грудь, и, уставившись на него вместо того, чтобы размышлять о возможном месте назначения, я вдруг вспомнил, что десять лет назад, то есть вчера вечером, я договорился об ужине с девушкой — на семь вечера.M. в этот день. Я уже достаточно часто упоминал, что вначале у меня было всего семь долларов. Я потратил почти три доллара на то, чтобы вырулить в Йогурт-Сити. У меня было мало надежды получать больше с каждым часом за обед.
  
  Накормив меня несколькими блюдами из своей собственной кухни, юная леди могла с некоторой долей справедливости ожидать, что я в конце концов получу чек. Довольно вульгарно я употребил именно этот термин, на что она ответила: “Ты уже делал это!”
  
  “А?”
  
  “Подцепил чешку!” Ее звали Натали Новотны.
  
  Ошибочно полагать, что каждая стюардесса — всего лишь престарелый чирлидер, - если уж на то пошло, возможно, также неверно предполагать, что все чирлидерши - счастливые кретинки или что все кретины блаженны, поскольку жизнь такая разнообразная. Натали на самом деле была довольно сложным человеком и, вопреки впечатлению, которое мог бы произвести этот первый пример ее диалога, редко заканчивала свои предложения восклицанием. Действительно, она была склонна к меланхолии, особенно по возвращении из перелета в Рим и обратно, который она охарактеризовала как перелет между двумя самыми дегенеративными городами мира. Я воспринял это суждение всерьез, пока впоследствии не услышал, как она делала то же самое на рейсах в любой европейский мегаполис и обратно, и начал подозревать, что ей просто не нравились все крупные центры западной цивилизации.
  
  Несмотря на ее каламбур, на самом деле это она подобрала меня, выбежав передо мной на верхнюю Вторую авеню, чтобы поймать такси, которого я ждал двадцать минут под дождем в шумный час пик. Однако, сделав это, она пригласила меня поделиться этим, что я и сделал со странной смесью эмоций, которая, однако, вскоре переросла в позитив, когда она сказала, что, конечно, оплатит весь проезд. Она тоже была очень блондинистой.
  
  Ну вот, всего за час до того, как я должен был заехать за Натали в ее квартиру на Дальневосточных Семидесятых, у меня не только не было денег, но и наступил худший день в моей жизни.
  
  Поскольку это было срочно, я положил в телефон четвертак и набрал номер Натали. Она ответила быстро и бодрым голосом, который не обязательно отражал ее настроение, которое вполне могло быть достоевским, если звонивший оказывался близким человеком, тогда как в случае неправильного номера она могла весело поболтать несколько минут.
  
  “Натали, я оказался в неудобной ситуации—”
  
  “Рассел? Слава Богу, ты жив”. По ее тону было понятно, что она не шутит. И все же у нее не было возможности узнать об ужасах моего дня. Я держал Пегги в неведении относительно имен и местожительства моих подруг, прося их, если они позвонят в мой офис и дозвонятся до нее, назвать псевдоним и описывая ее как запущенный случай эмоциональной неуравновешенности с тенденцией к убийству. Я никогда не встречал человека, который не подыграл бы мне; думаю, не от страха, а скорее из-за естественной тяги моих девочек к конспирации: подозреваю, они думали, что мы с Пегги любовники, если не муж и жена.
  
  “Я об этом ничего не знаю”, - сказал я, хихикая от жалости к себе. “Сегодня мне пришлось пройти через многое. Я не уверен, что я в состоянии пойти на ужин ”. Я исправил это: “Пойти куда-нибудь поужинать”.
  
  Натали дышала с шумом, который разносился по инструменту, как аплодисменты стадиона. “Рассел!” - закричала она. “Я тебя почти не слышу!”
  
  Натали Новотны не была склонна к чрезмерному проявлению эмоций. Я полагаю, что ее безмятежность была вполне на руку потенциальным истерикам в любом самолете, если из-за нее чего-то не хватало в интимные моменты ее личной жизни. Возможно, с моей стороны будет невежливо признаться, что, занимаясь любовью, она часто казалась спящей.
  
  Поэтому сейчас меня поразило ее явное беспокойство. “Минутку!” - крикнул я. “Позвольте мне проверить это оборудование”. Конечно же, мундштук телефона был замаскирован раздавленным комочком розовой жевательной резинки, без сомнения, шуткой одного из нелюбимых нью-йоркских мальчишек. К счастью, это достаточно высохло, чтобы его можно было подцепить ногтем. Я продолжил: “А теперь—”
  
  “Я мог бы уехать в Гамбург с уверенностью, что ты лежишь мертвый в каком-нибудь переулке или плаваешь лицом вниз в Ист-Ривер, раздувшись”.
  
  “Я не понимаю этих страхов”, - сказал я. “Это правда, что сегодня у меня было несколько случаев, когда я был на волосок от смерти, но на самом деле только один мог повлечь за собой проблему такого рода, о которой вы говорите. И вы, возможно, не могли знать об этом, если только вы не изучаете йога-валлах, что маловероятно, учитывая ваше часто заявляемое отвращение ко всему, что связано с Азией, включая индонезийский рейсттафель, который является фирменным блюдом ресторанов Амстердама, одного из многих городов, которые вам не нравятся.”
  
  “Что я должна была подумать?” - спросила Натали. “Тебя не было всю ночь”.
  
  “Минутку. Ночь еще не наступила. Сейчас чуть больше шести часов”.
  
  “Утром”, - сказала она.
  
  “Солнце садится за горизонт на западе”.
  
  “Солнце поднимается по небу на востоке!”
  
  “Сегодня двенадцатое”, - сказал я, поднимая свой Таймекс и глядя на маленькое окошко календаря. “Это определенно ... тринадцатое”.
  
  “Да, это он”, - воскликнула Натали. “И если это не шутка, которая, если это так, раскрывает новую грань вашего характера, и если с вами не случилось чего-то ужасного, о чем вы не уточнили, ваше чувство времени нарушено, вероятно, в результате употребления наркотиков. Не жди нотаций, Рассел. Я просто больше не хочу тебя слышать.”
  
  Хорошая подливка, не могло быть, чтобы я проспал четырнадцать часов в брошенном шезлонге Barca на тротуаре, сказал я себе в этот момент в обычное мгновение, необходимое для таких размышлений, которые, когда они написаны, как здесь, превышают дюжину слов - одна из основных причин, почему литературу никогда не следует путать с жизнью. Я также одновременно рассматривал улицу, на которой я был один с момента пробуждения, и пытался переориентировать себя с новым пониманием того, что мой внутренний компас изменился с тех пор, как я проснулся. И в самом деле, прямо за моей спиной действительно был "цыганский притон", а чуть дальше - "Йогурт-сити" с окнами "уоллах" наверху, внутри, конечно, сейчас совсем темно.
  
  Вдобавок я боролся с желанием упасть в обморок. Однако все это ничего не потребовало за прошедшее время, и я смог предотвратить явно неминуемый уход Натали из своего электронного присутствия, но только на время.
  
  “У меня есть объяснение всему этому, поверьте мне”, - воскликнула я. “Это объяснение моей неявки прошлой ночью, а не объяснение—”
  
  “О, Рассел, зачем беспокоиться? Очевидно, ты ведешь нечестную игру. Когда ты опоздал на два часа, я позвонил тебе на домашний телефон, и мне позвонила женщина, которая сказала, что это номер Тедди Виллановы ”.
  
  В этот момент я почувствовал, как что-то твердое, похожее на намордник, прижалось к моему позвоночнику, и услышал позади себя грубое покашливание.
  
  OceanofPDF.com
  9
  
  Моя немедленная реакция не была задумчивой. Я опустил правый локоть и развернулся, яростно отбросив оружие в сторону, фактически швырнув его на тротуар, где оно со звоном разбилось — я имею в виду стекло, потому что это была бутылка. Нападавшим на меня был багроволицый алкаш, как обычно, неопределенного возраста.
  
  Он оскалил зубы, похожие на зерна разноцветной индийской кукурузы, и сказал: “Там было пусто. Купи мне еще, иначе я буду громко оскорблять тебя, ставя в неловкое положение перед твоими собратьями, и у тебя не будет выхода, потому что я ничего не боюсь. Это мое оружие, и это ни для кого не секрет.”
  
  “Другими словами, вы отказались от общественного договора”, - сказал я.
  
  “Бесстыдство - вот ответ”, - сказал этот современный Диоген. “Все беды мира можно объяснить глупым желанием хорошо выглядеть в глазах других”.
  
  “Очень умный, но осмотрительный: в данный момент здесь никого нет. Ха-ха!”
  
  “Хо-хо!” - сказал он. “Вот и я. Я достаточная аудитория”.
  
  Он был проницательным психологом, и я сказал ему об этом.
  
  “Но похвала для меня так же бесполезна, как и наказание!” - резко ответил он.
  
  “А смерть - это то же самое, что и жизнь. Поэтому, почему ты не умираешь?”
  
  “Потому что это одно и то же!” Он снова превзошел меня и, более того, занимался плагиатом, поскольку один из досократиков сказал это добрых 2500 лет назад, и я должен был это помнить.
  
  Я отдал ему всю свою мелочь, несколько четвертаков и пенни, и решил не упоминать, что винные магазины еще не открылись, потому что боялся еще одного выражения его презрения, которое, как я понимал, в нашем относительном положении могло вызвать любое мое высказывание.
  
  Я поднял телефон, который уронил, и ожидал услышать, что Натали повесила трубку. Но она все еще была там. На самом деле, она говорила и, как я подозревал, делала это все время, не подозревая о моем отсутствии на линии.
  
  “Извините”, - сказал я. “Моя история слишком сложна, чтобы излагать ее здесь полностью. Женщина, с которой вы разговаривали, без сомнения, была моей секретаршей. Мы ищем человека, в некотором роде негодяя, я бы сказал, по имени Вилланова, который, похоже, находится в центре моей проблемы. Без сомнения, она использовала уловку, представившись им как я, надеясь выкурить его, если телефонный звонок был фальшивым, как и многое другое в последнее время ...
  
  Во время последних нескольких слов Натали говорила под моими, как обычно, тщательно выстроенными фразами, а теперь, разразившись взрывом громкости, заявила на провод: “... говорю вам, я знаю Тедди Вилланову!”
  
  На этих словах телефон отключился. Без сомнения, записанное предупреждение о том, что мое время на исходе, пришло, когда я разговаривал с философом-изгоем. Я огляделся в поисках его, потому что он забрал всю мою сдачу. Он исчез.
  
  Я поискал такси, но не увидел его на пустынных улицах. Я пошел пешком, с моим теперь исправленным чувством направления, на северо-восток. В конце концов, после изрядной прогулки я добрался до Юнион-сквер. Я до сих пор не видел такси. Я собирался спуститься в Лабиринт подземных переходов под этим сложным перекрестком, но на мгновение остановился, чтобы посмотреть на безвкусную машину, которая плавно остановилась у одного из ближайших светофоров. Это был Кадиллак, выкрашенный в перламутровый цвет. Чернокожий мужчина за рулем был одет в белое сомбреро, красный пиджак и галстук в тигровую полоску. Я мог бы поклясться, что это был Кэлвин, негр, который, переодевшись невзрачным детективом, был в тот день в моей квартире в компании "Цвингли и Нокс". Со стороны пассажира сидела девушка, настолько светловолосая, что Натали Новотны по контрасту казалась смуглой. Она действительно казалась альбиносом.
  
  Мое внимание было приковано к "Кадиллаку", я не заметил, что к обочине бесшумно подъехал грузовик с панелями, и я не заметил, пока они не оказались рядом со мной, двое мужчин, которые вышли из машины.
  
  “Что ты собираешься делать с педиком, который не хочет убираться из города, когда ему плохо?” - спросил один из них другого, хотя оба пристально смотрели мне в лицо. Я с ужасом узнал в них первую команду фальшивых копов, тех, кто напал на меня в моем офисе. Теперь они были одеты в зеленую форму доставщика.
  
  “Слушай сюда”, - сказал я, отступая назад, но с упреком протягивая палец. “Ты мне ничего подобного не говорил. Ты избил меня, поискал пистолет, прорычал: ‘К черту это’ - и вынес тело ”.
  
  Тот, что с усами, сказал со зловещей сердечностью: “Да, это действительно похоже на нас. У тебя неплохая память, ты знаешь об этом?” Он ткнулся своим низким лбом в другого. “Педик никогда не забывает, как э-э нелефант”.
  
  “Черт возьми, я не педик!”
  
  “Кто говорит о педиках?” спросил головорез с чистыми губами, но волосатыми ноздрями. “Он имел в виду, что ты сутулый, настоящий педик”.
  
  Такое обращение было для меня в новинку. “О, прошу прощения. Ну, послушайте, обязательно ли снова обращаться со мной жестоко? У меня нет ничего, что вы могли бы пожелать. Кроме того, я как раз на пути к тому, чтобы наконец установить личность Тедди Виллановы— ” Я прикусила язык, слишком поздно вспомнив свое прежнее убеждение, что это были родные мальчики Тедди.
  
  “Кто он?” - спросил Усатый. “Какой-то другой сутулый педик?”
  
  “Вам незнакомо это имя?”
  
  Другой сказал с отвращением: “Не пытайся поцеловать нас в задницу, упоминая все известные тебе гинеи”.
  
  Я счел их очевидное невежество таким же невероятным, как и то, что это имя известно всем остальным директорам, хотя до сих пор никто из последних не знал владельца этого имени в лицо. Если Натали знала, я должен поговорить с ней без промедления.
  
  “Если Вилланова тебе не друг, тогда он твой враг”, - сказал я. “Поверь мне, он по уши в этом деле. Вы, ребята, поможете мне установить его личность, и вы сможете получить героин или что там вам нужно, без лишних вопросов. Он, несомненно, тот парень, который убил или убивал вашего приятеля Бейквелла или Большого Джейка — если, конечно, он был вашим приятелем. В любом случае, вы вынесли его тело. Конечно, вы назвали это мусором.”
  
  Я не забыл, что Гас забрал у меня героин; я тянул время. “И раз уж мы заговорили о том, кто есть кто, этот черный человек вон там с тобой или против тебя?”
  
  Пиммобиль, терпеливо просидевший все это время на красный свет, который, как обычно, был бесконечным, когда на улицах было так мало движения, только начал двигаться. Ни Кэлвин (если это был он), ни блондинка не смотрели в нашу сторону. Они ели что-то из общего пакета.
  
  Чистогубый бросил быстрый взгляд через плечо. “Я никогда не мог отличить одну восьмерку от другой”.
  
  Усатый не потрудился взглянуть. Он сказал: “Мы никогда не носим такого жесткого. Мы просто должны были избавиться от этого”.
  
  “Не могли бы вы сказать мне, почему вы были одеты как полицейские?”
  
  “Охранники в клубе”.
  
  Ах, клуб "Вайандотт". Должно быть, за их игорными столами пропала куча денег. И действительно, в наши дни в большинстве супермаркетов, даже в магазинах деликатесов, работают частные охранники, которые носят синюю форму, на первый взгляд очень похожую на полицейскую, из—за ее устрашающего эффекта на респектабельных покупателей; магазинные воришки нагло игнорируют их.
  
  Чистюля сказал: “Мы должны были сказать тебе, чтобы ты убирался из города. Может быть, мы забыли. Мы хотели вытащить отсюда труп, понимаешь. У него плохая репутация. Мистеру Дигеннаро не нравится, что вокруг здания, где у вас есть хороший клуб, куда судьи и члены совета могут приходить и отдыхать, вы знаете, и профсоюзные деятели, вы знаете. Кто-то ворчит в фойе, говорит, что какого-то придурка унесло ветром на третьем этапе, так что мистер Дидженнаро говорит: "Мне не нравится, что в здании, где у тебя хороший клуб и все такое, Тони и Пит поднимаются наверх и выбрасывают мусор, заворачивают его в тот старый коврик в шкафу, ты знаешь, и относят на свалку, потому что мы не хотим, чтобы он был рядом, ты знаешь?”
  
  Позади него роскошный "Кадиллак" свернул налево с Четвертой авеню на Четырнадцатую улицу и очень медленно полз в нашем направлении, пассажиры, казалось, были поглощены тем, что ели из пакета.
  
  Усатый взялся за объяснение: “Он говорит, чтобы мы тоже взяли этот предмет и выбросили его, потому что нам не нужно огнестрельное оружие в здании, где у вас хороший клуб, и в любом случае мистер Д. состоит в комитете по контролю над оружием с сенаторами и всем прочим ”.
  
  “Значит, - воскликнул я, - вы, Вайандотты, не имеете никакого отношения к убийству?”
  
  “Это смешно”, - сказал Чистогубец. “Ты сделал это, не так ли? Вот что говорит мистер Д.: "Скажи этому пидору, чтобы убирался нахуй из здания и из города, если у него не хватает ума просто пристрелить кого-нибудь по какому-нибудь личному делу прямо в здании, ради Бога ”.
  
  Усатый сказал: “Видишь ли, если хочешь, чтобы кого-нибудь унесло ветром, ты прикрой кого-нибудь. Ради всего святого, не делай этого сам. Ты же не хочешь срать там, где ешь”.
  
  Они стали такими серьезными и, как мне показалось, сочувствующими, что они мне даже начали нравиться. И все же Цвингли сказал, что мой “Бейквелл” на самом деле Большой Джейк Коззо, торговец героином.
  
  “Коззо!” - Коззо! - сказал я, намереваясь продолжить фразу: “Тебе это имя о чем-нибудь говорит?”
  
  Но Чистогубец взревел: “Кого ты назвал придурком?” - и впечатал кулак в мой бедный живот. Увы, я не владел неаполитанскими ругательствами. Я рухнул на тротуар.
  
  Однако в продолжении я не пожалел об этом ударе, потому что в этот момент пиммобиль поехал рядом с нами, в конце медленного диагонального крена на противоположную сторону улицы, и, корчась на бетоне, я увидел, как Кэлвин, ибо это наверняка был он, высунул из окна загорелую руку с белым бумажным пакетом, дно которого было прозрачным от жира, и крикнул: “Вы, ублюдки, хотите ребрышек?”
  
  Затем, хихикая, он бросил сумку на улицу, скрылся из виду, а девушка с побелевшим от муки лицом, платиновыми волосами и двустволкой перегнулась через него, и быстрая серия ударов грома и молнии сбила моих спутников с ног, разнесла по тротуару и влетела в витрину магазина нижнего белья со скидкой, осколки стекла из которого обдали меня, как выхлопные газы снегоуборочной машины.
  
  Белая шляпа и смуглое лицо Кэлвина снова появились в поле зрения, и машина, набрав скорость, проехала левый поворот на Бродвей и исчезла.
  
  Я могу сообщить, что, по крайней мере, для меня быть свидетелем насильственной смерти имеет ошеломляющий эффект. Я встал аккуратно, боль в животе была, так сказать, устранена уколами; поправил одежду, даже застегнул вельветовый пиджак, который болтался свободно с того дня, как я его купил; и пересек пустую улицу под таким углом, который привел меня к заколоченному фасаду бывшего универмага S. Klein, на котором были наклеены обычные рекламные плакаты, которые собирает такая поверхность: уроки карате, рок-концерты и порнографические развлечения.
  
  Этот монтаж - мое единственное воспоминание о нескольких милях ходьбы до Восточной Семьдесят третьей улицы недалеко от Йорк-авеню, где я вошел в вестибюль высотного жилого дома Натали и попросил сидящего швейцара, склонившегося над своим экземпляром "Эль Диарио", сообщить ей о моем прибытии по внутренней связи.
  
  Он вздохнул, захрустел газетой и спросил: “Ты нанг?”
  
  “Вилланова”, - сказал я с тем же полным отсутствием ментальной воли, которое характеризовало мой долгий путь в коматозном состоянии из центра города.
  
  Это был пухлый молодой человек в очках в роговой оправе, и казалось, что его виски облысеют раньше времени: испанские гены все еще текли в его жилах спустя столетия. Делая это наблюдение, я осознавал, что выхожу из комы.
  
  “Извините. Я имел в виду Рена”.
  
  “Шахматы”, - сказал он, вставая с ухмылкой, которая едва не достигла мочек его ушей. “Мой нанг - Вилланова”. Большим пальцем, испачканным в газетной бумаге, он указал на маленькую черную бакелитовую табличку с белой надписью над нагрудным карманом своей бежевой униформы.
  
  Я читаю это вслух, используя испанское произношение: “Т. Вильянуэве”.
  
  “Шахматы”, - сказал швейцар.
  
  “Т. что означает?
  
  “Tomás.”
  
  “Что ж, - сказал я, - раз уж я все равно здесь, я могу подняться”. Направляясь к лифтам, я услышал, как он сказал “Мистер Ран” в микрофон на своей панели, полной кнопок.
  
  Натали целую вечность не отвечала на мой звонок в дверь, а когда она появилась, то превратилась в другого человека, коренастую маленькую девочку в домашнем халате цвета лайма до пола. На самом деле это была ее соседка по комнате, девушка, о которой до сих пор говорили, что ее непредсказуемый бойфренд часто прогонял ее в предрассветные часы, из жилища которой она вернулась домой, тем самым вытеснив меня в единственной спальне на Восточной Семьдесят третьей.
  
  Эту девушку звали Элис Эллиш. У нее было курносое лицо, похожее на резиновый мячик, которое те, кто любит подобную физиономию, могли бы назвать милым. Встречаясь с ней несколько раз в течение трех недель (к счастью, я еще много раз разминулся с ней), мне пока не удалось добиться от нее каких-либо признаков узнавания с самого начала, хотя Натали всегда говорила поспешно, с большим ударением: “Ты помнишь Рассела Рена”.
  
  Сейчас у меня не было настроения стремиться к звездам. Я назвала свое имя из-за ее явно преобразившегося лица — до того, как она нанесла макияж, было трудно разглядеть, есть ли у нее вообще глаза, хотя с подводкой, тенями и тушью для ресниц больше ничего не было видно, а с определенной кистью вперед и завитыми волосами она могла напоминать лемура. Конечно, с моим пристрастием к высоким блондинкам я, по общему признанию, фанатик по отношению к людям породы Элис.
  
  Прическу Элис теперь прикрывала грязновато-белая бандана. Мое имя, которое она также слышала от Томаса Вильянуэве, значило для нее так же мало, как и моя персона.
  
  Я добавил: “Друг Натали”? Но я давно знал, что она непроницаема ни в чем, кроме своих отношений любви-ненависти с тем, к кому она обычно обращалась “мой парень”, термин, который в моем всегда пытливом ухе звучал как название китайского блюда, тем более что оно было соединено с уменьшительным от его имени Дуглас и произносилось, с ее, возможно, вынужденным пренебрежением к чистоте согласных, как Утка Май гай.
  
  “Натали?” - спросила она, насмешливо поджимая губы, как будто у нее не было лучших воспоминаний о своей давней соседке по комнате.
  
  Внезапно меня охватило чувство абсурдности того, что я стою здесь и прошу признания моего необычного существования у этого маленького человечка, у меня, который совсем недавно был свидетелем двойного убийства самого экстравагантного рода, фактически легендарного убийства мафиози, которое вполне могло бы занять свое место в анналах гангстерского Гран Гиньоля вместе с резней в День Святого Валентина и уничтожением сумасшедшего Джо Галло в "Моллюсковом домике Умберто"; все, что нужно, чтобы потомки сохранили в памяти это запоминающееся имя.
  
  “С дороги”, - сказал я и, не дожидаясь, пока Элис подчинится, проследовал через дверь в стиле Бейквелла, то есть с намерением заставить ее отступить угрозой моего превосходства. Однако она не отступила, и это было крепкое маленькое создание, пухленькое, но упругое. Я ощутил ее грудь и живот на мгновенно ставшем чувствительным фасаде моей собственной грудной клетки и чресел, как будто они были обнажены под домашним халатом. И сразу же я стал думать о ней лучше, чем до сих пор за время нашего отдаленного знакомства.
  
  Я сделал один осторожный шаг назад; однако это, казалось, не изменило нашего взаимного положения; она была такой же очевидной плотью, как и раньше.
  
  Да и внешность Элис не была отталкивающей, если уж на то пошло. В этот момент я понял, что никогда не присматривался к ней внимательно, ожидая, что она останется довольной, из-за ее привычки появляться в неподходящее время.
  
  Вот и все. Я все еще ожидал, опустив глаза, увидеть выражение ее негативного отношения ко мне.
  
  Вместо этого она улыбнулась и сказала: “Привет”.
  
  Это я разлучил нас — потому что, если хочешь знать, мне стало не по себе от ощущения, что мои трусы начали сдавливать левое бедро, ведь я не Леопольд Блум, который, если я правильно помню, нетипично правильно одевался.
  
  Я прочистил горло от образовавшегося в нем затора и сказал извиняющимся тоном: “Мне действительно нужно повидать Натали по делу чрезвычайной важности”.
  
  Элис вошла в гостиную прямо за дверью, длинное, узкое прямоугольное помещение, обставленное как фойе туристического агентства, с очень низкой мебелью нейтральных цветов, ворсистыми ковриками, выделанными из шкуры воображаемого животного по имени шэг, и плакатами в рамках. Однако последние, хотя и обычные для периферийного зрения, при внимательном рассмотрении казались необычными: на них была изображена Красная площадь во время смотра ракет класса "земля-воздух", тучная шлюха, ухмыляющаяся из окна в районе красных фонарей Копенгагена, и собака, опорожняющаяся на левом берегу, в то время как на другом берегу Сены безмятежно возвышался своими древними контрфорсами Нотр-Дам.
  
  Руки Элис нащупали ее бедра в недифференцированном тюбике свободного домашнего халата, и она закружилась на крошечных босых ножках, демонстрируя грязные подошвы.
  
  “Колесо”, - выдохнула она. “Снова мир. Нат уехала в Гамбург”.
  
  Полагаю, это не имело особого значения, поскольку Тедди Вилланова Натали оказался его собственным Томасом Вильянуве, и ее отсутствие избавило меня от необходимости объяснять, где я провел ночь, абсолютно правдивый отчет о которой для рационального уха обязательно прозвучал бы как чушь собачья.
  
  Элис сорвалась с места, повернула направо у окна и вошла в кухню.
  
  Я спросил: “Вы не выпьете чашечку кофе?” И последовал за ним.
  
  В углу у девочек был жалкий садик: умирающий бродячий еврей в подвесной корзинке, папоротник, превратившийся в жженую умбру, и стерильный авокадо, насаженный на четыре зубочистки над стаканом, полным молочной воды.
  
  Когда я вошел на кухню, Элис Эллиш, казалось, проглатывала лимон целиком. Но когда она вынула его изо рта, я увидел, что это была всего лишь половинка.
  
  “Без этого, ” сказала она, морщась в ответ на терпкость, “ я могла бы сидеть на банке час безрезультатно”. Затем она уставилась на меня так, словно увидела впервые. “Ты новенькая, не так ли?” Она выбросила половинку лимона в раковину и пожала мне руку, влажную от цитрусовых и слюны. “Я Элис Эллиш, соседка Натали по комнате, но не спеши с выводами. Это из-за высокой арендной платы в этой части города. Я всегда чувствую, что должен говорить это в наши дни, иначе некоторые люди подумали бы, что вы обижаетесь друг на друга только потому, что живете в одном месте. ”
  
  Она издала пронзительный звук, почти ржание, пятясь от меня, слегка приседая, пока ее зад не коснулся холодильника, при этом контакте она сказала: “О?” - и удивленно обернулась, как будто кто-то бесшумно подкрался.
  
  Я снял чайник с плиты и выплеснул его содержимое: на дюйм воды и, судя по звуку, также несколько частичек разрыхленной коррозии и осадка — вот почему мне не нравятся эти уистлеры с их прямыми носиками.
  
  “О'кей?” - спросила я, уже поворачивая кран в ближайшей раковине и для начала ополаскивая липкую руку. Я налил достаточно для шести чашек, но, сделав это, перевернул чайник и выпустил воду между мгновениями судорожного вдоха. Когда все это исчезло, частицы все еще скрипели внутри при встряхивании сосуда.
  
  Несмотря на мои странные переживания в последнее время, я все еще был способен обращать внимание на такие мелочи, осознание которых было каким-то утешением. Мелкие черты моего характера остались неизменными. Я задавался вопросом, верно ли то же самое в отношении фундамента, в котором покоились мои моральные устои, потому что, когда я поставил чайник на плиту и зажег конфорку, Элис подняла юбку своего домашнего халата и осмотрела его внутреннюю поверхность в области своего зада, ее туловище изогнулось, когда она посмотрела назад и вниз; спереди ее таз был едва прикрыт, и я снова получил стимуляцию в своем собственном.
  
  “По-моему, - сказала она, - у меня на попке осталось немного джема”.
  
  Часто бывает достаточно одного слова, чтобы утолить мой пыл, даже несмотря на то, что я зашел гораздо дальше в сторону потери духа в расточительстве стыда, чем сейчас. Я повернулся к шкафчику над раковиной, в котором, если мне не изменяет память, Натали хранила пакетик Бокара. Я нашел принадлежности для приготовления кофе, в том числе "Мелитту" на шесть чашек и упаковку фильтров № 4.
  
  Со все еще напряженным торсом, прижавшись голой ягодицей к кромке раковины из нержавеющей стали, Элис вымыла проточной водой зеленый цвет своего присборенного домашнего халата-юбки, затем отбелила его, сжав двумя кулаками так сильно, что подол платья закатался выше пупка. Она не была полностью обнажена ниже пояса; на ней было верхнее нижнее белье в стиле минимализма: бледно-зеленое v-образное платье, область применения которого ограничивалась венерическим венером, на таком внушительном бугорке, что его можно было бы выставить в раздевалке, где разрешили бы носить спортивные штаны пастельных тонов. От верхних точек этой треугольной выпуклости струны взбирались по крутизне ее живота и, прорезая собственные бороздки в мягких изгибах бедер, исчезали за этими вершинами. Казалось, что все устройство находится под сильным напряжением нацеленной рогатки.
  
  Я решил дождаться свистка воды в другом месте и вышел из кухни, снова пройдя мимо жалкого маленького садика в углу, сразу за дверью, где рос колеус со стеблем, похожим на шейку ощипанного скворца, с последним листом из засохшей фиолетовой лакированной кожи. Я подошел к книжному шкафу высотой по пояс и наклонился, чтобы внимательно изучить корешки томов, хотя знал их с давних времен. Как я уже говорил, Натали не отличалась слабодушием, которое фанатик мог бы ожидать обнаружить под шапочкой стюардессы (или, в ее авиакомпании, клоше). Я полагаю, она была той редкой птицей, которая на протяжении целого года упорно покупала на кассе супермаркета еженедельные брошюры, которые, собранные в прочную папку с тремя кольцами, составляли однотомную Циклопедию универсального знания.
  
  У нее также были, как, несомненно, семейная реликвия, десять небольших однотипных томиков в красных переплетах, содержащих Сто лучших рассказов мира (ни 99, ни 101), с вкладами таких выдающихся писателей, как граф Лев Толстой, Оноре де Бальзак и Октавус Рой Коэн. У нее было эссе о военной полиции и институтах Британской империи, на форзаце которого какой-то остряк написал “Мисс Джейн Остин”; роман под названием "Как Грете досаждал ее муж Ганс"; кулинарная книга—
  
  Элис, которая бесшумно подошла на босу ногу, сказала: “Читать о том, как есть стейк, совсем не то же самое, что есть сам стейк: это просто слова”.
  
  “Вам когда-нибудь приходилось проглатывать свои слова?” - Спросил я. “В начале было Слово, а человек есть то, что ест человек”. Это был один из способов заполнить время, пока вода не закипит. “По-немецки это каламбур: man isst был man ist”.
  
  “Ты пытаешься мне что-то сказать?” - спросила Элис Эллиш, толкнув меня бедром. “Я никогда не валяю дурака с парнями Нэт. Ты должен это знать. Я должен предупредить вас, чтобы вы не слишком надеялись.”
  
  “Что я такого сделал, чтобы заслужить это замечание?”
  
  Элис отвернулась и сказала в пол: “Я не хочу тебя смущать, но ты пялился на мою промежность”. Она снова надула губы и, более того, поджала ноги.
  
  “Чего ты ожидаешь, если приподнимешь свой домашний халат?”
  
  “Я даже не думал об этом. Секс мало что значит для меня.
  
  “Я не пялился. Я скользнул взглядом. Уверен, ты бы сделал то же самое, если бы я внезапно приспустил брюки”.
  
  “Не пытайся!” - сказала Алиса, скорчив гримасу шимпанзе и прикусив верхнюю губу. “Ничто так не отталкивает меня, как оттопыренный мешочек на паре жокейских шорт, которые, возможно, сильно пожелтеют на вид остальным из вас”.
  
  Защищаясь, я потер щетину на лице. Она обратила меня в бегство. “Послушай, у меня был неудачный день, бессознательная ночь и беспрецедентное утро. Я выпью чашечку кофе и пойду своей дорогой. Я направилась на кухню, но остановилась, обернулась и сказала: “Я не ношу жокейские шорты”.
  
  “Надеюсь, ты что-нибудь наденешь”, - сказала Элис. “Но не говори мне, что именно, пожалуйста. Давай оставим эту тему. Ты инфантильно помешан на промежности. У каждого есть такие, ради Бога. Повзрослей! Когда я был маленьким, соседский мальчик всегда хотел посмотреть на мои трусы, и однажды он украл грязную пару и ...
  
  Из кухни донесся пронзительный звук. “Как бы то ни было, ” сказал я, “ раздается свисток”.
  
  “Не жди от меня этого”, - недовольно ответила Элис. “И поверь мне, Нэт услышит о том, как ты вел себя за ее спиной. Это тоже не в первый раз. Интересно, есть ли во мне что—то ...? Она задумчиво поморщилась. “Кажется, я всегда выводил ее парней из себя, когда все, что я делаю, - это коротаю время дня”.
  
  Пар все более маниакально протестовал против своего стеснения. Бросаясь его ослаблять, я, тем не менее, казалось, пребывал в застывшем движении: вечно ты будешь бежать, а он свистеть. В этом интервью у меня было время задуматься, были ли “парни” Натали моими невидимыми спутниками или были всего лишь моими предшественниками.
  
  В конце концов я добрался до плиты, потушил источник агонии чайника, вставил фильтр в воронку "Меллиты", на глаз налил кофе из пакетика, затем залил его горячей водой.
  
  Элис снова была у моего локтя, или, скорее, как сказал бы Спенсер, “с дочерью” моего локтя; сустав моего предплечья, казалось, был заключен в мягкую оболочку. Я не стал разбираться в этом, будучи занят главным образом вопросом о том, почему я забыл измельчить бобы перед тем, как отправить их настаиваться, что в их целости было бесполезно: чистая вода стекала через бумажный конус в нижележащий сосуд из пирекса.
  
  Криво подняв руки к бедрам в хорошо известном жесте смятения, я нечаянно что-то сделал с Элис своей правой рукой. Хотя вряд ли это то, что она утверждала.
  
  Она прислонилась спиной к холодильнику, как будто ее швырнули туда, возможно, не более чем в двух шагах по узкой кухне, и сказала: “Ты меня ударил!”
  
  Я огляделась без особого беспокойства, увидев, с какой неадекватной реакцией она медленно сползла по поверхности прибора, с коленями, которые не могли бы раздвинуться под таким углом, если бы она не приподняла юбку домашнего халата, чтобы приспособить их, и ее напряженный зеленый пах снова оказался на виду.
  
  Как будто этого было недостаточно, она издала громкий щелчок, очевидно, языком, зажатым за зубами, и возмутительно продолжила, закрыв глаза и опустив подбородок к грудине, притворяться, что у нее сломана шея.
  
  Хотя это действо повергло бы меня в истерику, если бы оно произошло в любое время, предшествовавшее бойне на Юнион-сквер, сейчас меня это не тронуло, и я вернулся к своим размоченным, но целым кофейным зернам, задаваясь вопросом, могут ли они быть размолотыми, хотя и влажными.
  
  Элис не потребовалось много времени, чтобы восстать из мертвых за моей спиной и нагло предпринять еще одну попытку поставить меня в неловкое положение.
  
  “Я не хочу ранить твои чувства, ” сказала она, “ но в ванной есть бутылка Scope”.
  
  Ее подход ad hominem снова оказался эффективным. Хотя я стоял лицом к плите и в трех футах от нее, я говорил через руку. “Я же говорил тебе, что у меня были плохие день и ночь. Если вы, пожалуйста, позволите мне просто выпить чашечку кофе, я уйду.”
  
  “Наконец-то я поняла!” Воскликнула Элис. “Ух ты, какая я тупая. Извините. Я думал, ты один из натуралов.”
  
  Я обернулась, чтобы увидеть, как она выходит из кухни. Я оставила плиту и догнала ее у поворота в короткий коридор, который вел в спальню и ванную.
  
  “Я не гей!”
  
  Она пожала плечами. “Почему меня это должно волновать? Прошли те дни, когда это считалось психологическим расстройством”.
  
  “Я в курсе этого. Я просто не хотел, чтобы у вас сложилось ошибочное представление. В последнее время я слишком часто становлюсь жертвой неправильной идентификации. В любом случае, несколько раз за последние несколько недель мне приходилось выходить из спальни, когда ты возвращалась домой посреди ночи после свидания со своим парнем Дугом. Разве ты этого не помнишь?”
  
  “Утенок, а не Дуг”.
  
  “О”.
  
  “Это прозвище я ему дала”, - сказала Элис Эллиш. “Его настоящее имя Эл Ориндж. Понял?”
  
  На мгновение она приняла суровый вид, а затем ее маленькие передние зубки застучали в яростном хихиканье. Она была инфантильной натурой, и обычно я не находил бы этот персонаж привлекательным, но внезапно я осознал, что нахожусь наедине в узком проходе со зрелой молодой женщиной, которая была практически обнажена под одним слоем одежды, — и я также вспомнил о своем неприятном запахе изо рта. Я не испытывал неудержимого влечения к ней, но и не желал, в моем нынешнем кризисе идентичности, чтобы меня признали всего лишь случайной болтушкой — потому что она, очевидно, не вспомнила меня из тех предрассветных пересечений дорог.
  
  Я сказал, поворачиваясь лицом к стене, фактически обращаясь к новому плакату с изображением боя быков, на котором имя соперника Доминика Гуина было заменено на ЭЛИС ЭЛЛИШ: “Я не думаю, что буду беспокоиться о кофе. Я просто побегу. Мне еще нужно принять душ, побриться и ... ” Мой голос понизился до шепота, отражая постепенную, но полную потерю какой-либо цели, кроме как дышать на нее.
  
  “Знаешь, ” сказала она, прижимаясь своей выпуклой дельтой к моему правому бедру и кладя ладонь чашечкой на высокую внутреннюю поверхность левого, - ты очень застенчивый. Мне это нравится. Ты даже покраснела. Боже.”
  
  Однако, когда я попытался отплатить ей тем же, ей удалось, извиваясь, ускользнуть из любых объятий, которые можно было бы назвать крепкими, и она казалась, по крайней мере, такой же сильной, как я, по крайней мере, в моем нынешнем невыгодном положении.
  
  Все еще прижимая меня к себе, она, однако, запротестовала: “Ты парень Нэт. Я же говорила тебе, что не валяю дурака”.
  
  “Тогда что ты делаешь?” - Возмутился я. “ И мы в нужном месте?”
  
  Она тут же отпустила меня и обиженно прошествовала в гостиную, где плюхнулась на один из диванов. Ее маленький ротик, ставший еще меньше от непокорности, внезапно зевнул и издал вопль: “Ты иди прямо сюда!”
  
  “Если я вам еще понадоблюсь, - ответил я, de haut en bas, “ это должно происходить в спальне”.
  
  Я сделал два шага ко входу в ванную и еще один, который привел меня к открытому дверному проему, в который я должен был бы шагнуть, если бы он не был заполнен большой обнаженной фигурой мужчины, выходящего из ванны.
  
  “Рен! Хорошая подливка”. Это было произнесено с некоторым испуганным удовольствием, но без малейшего смущения.
  
  “Дональд Уошберн Второй!” - Воскликнул я. Потому что это действительно был мой клиент.
  
  OceanofPDF.com
  10
  
  Позади меня с воем прибежала Элис Эллиш. “Я перепробовала все, что могла придумать!”
  
  Проигнорировав ее, Уошберн небрежно заметил: “Ты настоящий Жавер, старина. Должен сказать, я впечатлен”.
  
  Элис проворчала: “Я не знаю, что еще я могла бы сделать”, - и поплелась шлепающими шагами в ванную за мной.
  
  Я решил не сокращать свои отношения с Уошберном, признав, что нашел его случайно. Опять же, моя реакция может показаться странной: вот он, появился обнаженным из спальни моей подруги, но она улетела в Гамбург и в любом случае делила эту комнату с Элис Эллиш.
  
  По-настоящему серьезной проблемой было то, что Уошберн представлял собой мой единственный источник дохода за последние недели — и его аванс был конфискован прежде, чем я смог использовать из него хоть пенни. Уошберн также был моей единственной надеждой получить больше средств: Помните, я скрывался от правосудия после освобождения из Гуса.
  
  “Нет, ” серьезно заверил я его, “ я не перебежчик”. Я продолжил: “На самом деле, будучи вовлеченным в другие этапы расследования, я еще не видел саму миссис Уошберн”.
  
  В его голосе послышались нотки легкого нетерпения. - Но она ведет расследование, дружище.
  
  Я для пущего эффекта долго моргал. “Возможно, вам будет интересно услышать, что йога-валлах отрицает, что знаком с ее именем, что, более того, он является торговцем наркотиками”.
  
  Уошберн всплеснул руками. “О, перестань, Рен. Кто в наши дни не нюхает немного кокаина? Я имею в виду, мы все находимся под давлением чувства бесполезности. Нет войн, в которых стоило бы участвовать, нет причин, которые не были бы явно фарсовыми.”
  
  “Я говорю о героине”.
  
  “О”, - снова вздохнул Уошберн, наморщив загорелый лоб. “Ты, конечно, неправильно понял географию? Я полагаю, что это происходит из Марселя, как Все поклонники отечества, а не, как дак, из Бомбея.”
  
  Я решил, что цель его столь экзотической речи заключалась в том, чтобы быть непонятным Элис, если бы она слушала из ванной. Поэтому я сказал вполголоса, зная, что “утка по-бомбейски” - это не птица, а скорее блюдо из рыбы: “Все это дело довольно подозрительное. Я наткнулся на несколько коряг во время блеснения в истерзанном гонгами море. Как ты думаешь, ты мог бы снова попробовать воду? ”
  
  “Ты выражаешься непонятно, Рен. Это намеренно?” Уошберн изобразил тонкую, вкрадчивую улыбку.
  
  Я ткнул большим пальцем в сторону входа в ванную, дверь в которую Элис не закрыла; внутри она тоже не издавала ни звука, хотя казалась из тех, кто нагло шумит по поводу личных дел. Возвращаясь к своему шепоту, я сказал: “Боюсь, у меня отняли ваш гонорар”.
  
  Улыбка Уошберна стала определенно холодной. “Внезапно, “ сказал он, - я вижу в ваших манерах что-то очень хитрое. Шантаж, не так ли? Хорошо, Рен, я заплачу. ” Он направился в спальню, остановился, посмотрел через плечо и поднял палец. “ Но мое уважение к тебе резко пошло вниз.
  
  “Минуточку —” Но я обращался к невосприимчивой бороздке между мышечными массами его спины, которая переходила в узкую талию, ниже которой его обнаженные бедра находились в напряженном движении отлета.
  
  Я попробовал снова. “ Вы неправильно меня поняли, мистер Уошберн.
  
  Он присел на корточки, чтобы порыться, как дикарь в поисках кореньев, в куче одежды на полу возле одной из односпальных кроватей. На самой кровати, которая ближе к дверному проему, у Натали, лежала разноцветная ириска из перемешанных покрывал, одеяла и простыни. В то время как место отдыха Алисы, под окном, было оборудовано плотно, как батут. Венецианские жалюзи были закрыты, но яркое солнце сквозь полупрозрачный пластик давало достаточно света для этих наблюдений. Нет, скомканное постельное белье было недостаточно плотным, чтобы скрыть человека, как я на мгновение поймал себя на том, что подозреваю. Натали действительно ушла, что бы она ни делала перед отъездом.
  
  “Ты отъявленный негодяй”, - сказал Уошберн, выбирая свою куртку из свертка.
  
  Можно было бы задаться вопросом, почему мои попытки разуверить его были такими слабыми. Если бы он считал меня шантажистом, он вряд ли продолжал бы использовать меня в качестве следователя. Но он, несомненно, заплатил бы мне за новую роль больше, чем за старую, и на данном этапе я мог бы поступить хуже, чем принять деньги за воздержание от того, чего я в любом случае не собирался делать. Однако, если бы он пользовался этой кроватью, когда ее также занимала Натали, брать с него плату, я полагаю, было бы равносильно объявлению себя, по крайней мере перед самим собой, сутенером и, таким образом, подтверждению обвинения Нокса, ошибочного на тот момент.
  
  Вышеупомянутые рассуждения оказались бесполезными из-за того, что Уошберн поднялся со своего голого места на корточках с пригоршней оружия, а не денег.
  
  “Ты не получишь от меня ни су, презренный пес”. Несмотря на его архаичную терминологию, он казался по-настоящему мрачным; и хотя я был искренне напуган, я ответил в том же духе, тонко пытаясь снискать его расположение, подражая идиомам.
  
  “Я не тот негодяй, за которого вы меня принимаете, сэр. Этот день не чище глубины моего сердца!”
  
  Но знаменитая фраза его не успокоила, и вообще жаль, что Расин, как и Гете, печально известен своей банальностью в английском переводе. Он поднес дуло пистолета так близко к моему, что я почувствовал запах жидкости, которой были смазаны его стволы, и, судя по силе сладковатого запаха, совсем недавно.
  
  Я должен был придумать что-нибудь получше. Я позвал Элис. В ответ я услышал внезапный шум душа.
  
  “Как только она вытрется полотенцем, ” заверил я Уошберна, “ она сможет за меня поручиться”.
  
  “Насколько я знаю, - сказал он, “ ты и эти шлюхи можете быть в сговоре. Как тебе удалось выследить меня здесь, Рен?” Он приставил пистолет к моей груди, позволив мне ясно разглядеть его жуткую ухмылку. “Я ни на секунду не поверил твоей истории. Голый и безоружный, я всего лишь тянул время.”
  
  “Вы говорите буквально или просто с досады?” Спросила я, раздумывая, стоит ли всерьез удивляться. “Проститутки?”
  
  “Ты, жалкий маленький хлыщ”, - сказал он, быстро меняя руку с пистолетом и предлагая надавать мне пощечин.
  
  “Пожалуйста”, - закричала я, отшатываясь. “Я здесь случайно. Нет — я здесь специально, но случайно встретила вас. Могу я попросить вас опустить оружие? Уверяю вас, я безоружен. Я не выслеживал вас здесь. На самом деле — я признаю это открыто — я пока мало что смог сделать с заданием, для которого вы меня наняли. Я сталкивался с препятствиями на каждом повороте очень извилистой дороги. ”
  
  “Ты бессвязно хнычешь, Рен. Ты не подходишь для этой опасной игры”.
  
  “Нет, я не такой, мистер Уошберн”, - признался я, пытаясь сформулировать точнее. “Я рад, что вы теперь это понимаете. Я не больший шантажист, чем ... э—э... ну, фэндер.
  
  Он долго смотрел на меня. “Я хотел бы верить тебе, Рен”, - сказал он наконец. “Моя естественная склонность - доверять своим ближним”.
  
  “Значит, несмотря ни на что, он мой”, - заявила я.
  
  Он поморщился. “Как это? … Знаешь, Рен, если я позволю себе смелость, твой стиль речи мало способствует внушению веры. Это наводит на мысль, что ваша скромная, если не совсем будничная внешность - это маска. Например, в данный момент вы выглядите так, словно провели ночь в ночлежке. И все же вы часто говорите так, словно цитируете Томаса Бабингтона Маколея.”
  
  Он должен заговорить. Но соотношение сил было не таким, чтобы я мог его упрекнуть.
  
  “Минуту назад, “ сказал я, - вы употребили термин ‘шлюхи’. Будучи знакомым с этими дамами несколько недель, по крайней мере, с мисс Новотны—”
  
  Он наклонился и со свистом поднял футболку из своей груды одежды. Он продолжал сжимать пистолет в другой руке, целясь им поочередно в пол, стену, окно и потолок, когда его голова скрылась под одеждой. Изображение его лица, похожее на мумию, появилось резко рельефно, а затем расплылось, когда появилось за тканью. Только после того, как кончик его светлой шевелюры показался из отверстия на шее, он попытался найти место для левой руки в комочке материи, застрявшем между наплечником и шеей. На мгновение пистолет в его правой руке, напоминающий клюв канадского гуся, был направлен в его собственный постепенно появляющийся череп.
  
  Это было очень похоже на то мое оружие, которое я уронил в шахту кухонного лифта.
  
  Его глаза открылись, белки слегка покраснели от пережитого испытания. Он говорил сквозь ткань, из-за чего слегка шепелявил.
  
  “Возьми этот пицтол, Рен. Ты реанимирован. Ты мог бы наброситься на меня тогда”. Его рот наконец освободился. “Прости, что я сомневался в тебе, но честность в наши дни встречается редко”.
  
  Я сделал, как он просил. Когда я держал его в руках, он еще больше походил на мой собственный автоматический: обоймы не было. Он угрожал мне незаряженным пистолетом.
  
  “Ты знал, что здесь пусто?” - Спросил я.
  
  “Я бы не стал носить ничего другого”, - сказал он, наконец, гладко обмотанный белым от ключиц до пупка. “Иначе по всему городу были бы трупы. Боюсь, у меня легко появляется перхоть. Только вчера я проткнула ботинком экран телевизора. Я не смогла вынести стрижку поп-сойки в шестичасовых новостях. ”
  
  “Возвращаясь к Натали Новотны”, - сказал я.
  
  Он выбрал "следующий", чтобы найти и надеть свою рубашку. В подобном состоянии мне следовало бы сначала прикрыть пах. Был ли он эксгибиционистом или просто приспособленцем в практических вопросах — рубашка была на первом месте, — я не мог решить. Конечно, он появился в моем офисе с расстегнутой ширинкой.
  
  “Похоже, - сказал он, - это еще одно из тех имен, которые вы просите меня назвать, ни одно из которых я никогда раньше не слышал. Только не говори мне, что ты перехватил еще одно письмо, якобы написанное мной? Он сел на край кровати, пошарил на полу и нашел носок. Он решил, что это было наизнанку, и сунул внутрь кулак. “Я немного подумал над первым. Это, несомненно, работа Фредди. Она зловещая женщина ”.
  
  “Но, боюсь, хронология неверна. Я получил это письмо до вашего появления в моем офисе, ваш визит в любом случае держался от нее в секрете — я прав? Вы, конечно, не сказали бы ей, что нанимаете меня?”
  
  “Несомненно”, - сказал Уошберн, переворачивая носок. “Но она, возможно, приобрела определенные телепатические способности под опекой этого развратного маленького индуса, которого вы так небрежно отвергаете как влияние. Похоже, он тебя надул.”
  
  Я все еще держал пистолет. Был ли он моим или нет, он мог бы мне пригодиться, если бы все продолжалось так, как шло почти сутки.
  
  “Вы не возражаете, если я позаимствую это?”
  
  Уошберн прищурился, как будто забыл об оружии. “О ... ну, это поставит меня в ужасно невыгодное положение. … Я не знаю, дал ли я понять, - продолжал он, натягивая носок на икру, - что страстно влюблен в Фредди. Мое общение с проституткой - именно выражение этой любви ”.
  
  Он наконец надел второй носок. Он поднял с пола брюки и встал, чтобы влезть в них. Теперь я понял, почему он не начал одеваться, как следовало бы мне, надев панталоны: на нем их не было.
  
  “Потерпите немного”, - сказал он. “В чем-то я прав. Грубо говоря, я подозреваю, что у меня социальное заболевание. ” Он серьезно застегнул молнию, как бы демонстрируя прохождение каждого крошечного металлического зубчика через застежку. Все еще босиком, он взял свою куртку и вошел в нее. Он достал из кармана клубок галстука, который был сделан из такой тонкой нити, что, когда он повязал его вокруг шеи и смешал элементы в толстый узел, вскоре уменьшившийся вдвое, его шелковистая кожа стала гладкой. Его рубашка и брюки также не пострадали от своего низкого положения.
  
  “У меня есть основания полагать, - продолжал он, - что я заразился этой болезнью, если это так, от своей жены. Неудобно то, что у нас общий врач, и он к тому же друг семьи. Понимаете, я не решаюсь посоветоваться с ним. Я не думаю, что вы знаете каких-нибудь малоизвестных костоправов, к которым я мог бы обратиться анонимно или, если это не удастся, под псевдонимом? Практикующий врач, который до изменения закона тайком делал аборт несовершеннолетней девушке, получая доступ на свою грязную скотобойню по паролю, платя, конечно, наличными.”
  
  “Я мог бы отвести вас к моему эскулапу, старому Доку Хамфрису, с изогнутой трубкой под усами, как у моржа, пыльными каучуковыми растениями в его приемной и историческими экземплярами American Mercury и других вымерших периодических изданий”. Названный врач был всего лишь плодом моей фантазии. Моей целью было превзойти Уошберна в шаблонных образах; немного подло, без сомнения, но его нарциссизм начал проявляться.
  
  “Угу”, — равнодушно пробормотал Уошберн, осматривая пол, несомненно, в поисках своих ботинок; в остальном он был полностью одет - в том же ансамбле, в котором появился в моем офисе. Я подумал, вежливо ли было бы спросить, был ли он вообще дома; он казался человеком, который обязательно практикует ежедневную смену одежды. “И где же, черт возьми?”
  
  Наконец он опустился на колени и опустил голову к полу. В этой ситуации, заглянув под кровать, он вернулся к теме своего возможного недуга. “Симптомы следующие: мои зубы покрыты шерстью даже после быстрой чистки; болит ахиллово сухожилие в левой лодыжке; в левом глазу появляется и проходит тик; и у меня виден пульс на предплечье. Я спрашиваю вас, не дают ли эти детали, достаточно несущественные, если их изолировать друг от друга, в сумме классической картины сифилиса.”
  
  “Если так, то это древний случай”, - сказал я, прогуливаясь между кроватями, чтобы поддержать его поиски. “Тот, который во времена примитивной медицинской практики свалил Оскара Уайльда среди прочих. Я бы сказал, что это довольно редкая вещь в наше время, когда повсюду призывают проходить ежегодный медицинский осмотр: я даже видел это на днях в небе над Нью-Джерси. Я помню, как подумал: "почему их это должно волновать?" И, более того, кто такие они, чтобы так интимно обращаться к десяти миллионам незнакомых людей?”
  
  Я наткнулся на неожиданную удачу: туфли Уошберна. Они были аккуратно разложены под краем кровати Элис Эллиш, которая, кроме того, как я только тогда понял, была хотя и аккуратно застелена, но без покрывала. Я подобрал обувь, вставив руку по запястье в каждую верхнюю часть, и в шутку “прошелся” ими в воздухе перед собой, возвращаясь в позицию выше его приседания. Вполне возможно, что он необдуманно разбросал свою одежду по кровати Натали, прежде чем броситься утолять свою похоть к ее соседке по комнате. Это действительно было вероятно — что и объясняло мое поднятие настроения — хотя, конечно, и бесстыдно, если Натали случайно оказалась лежащей.
  
  Тем временем он вернул себе руку, которой проникал в пространство под кроватью, вернув рукав, покрытый волосатой пылью до плеча, и кулак, из которого он убрал все, кроме двух пальцев, когда поднимал его для демонстрации: они защемляли в промежности нижнее белье, которое, судя по размеру и нематериальности материала, должно было бы быть женским. Почему это открытие обязательно послужило петардой для вознесения на небеса моей прекрасной теории, только что завершенной до последней черточки, - это, возможно, дело психопатолога. Потому что они вполне могли принадлежать Элис, а не Натали. Не имея фетиша на трусики (хотя я вполне могла бы им обзавестись, если бы нижнее белье продолжало появляться необъяснимым образом в данном случае), я в любом случае не смогла бы при ближайшем рассмотрении связать их с каким—либо конкретным владельцем - если только, что было маловероятно, на них не были вульгарно вышиты инициалы или клички, подобные тем, которые можно было найти среди множества предложений в каталоге магазина Pierre's на Бродвее, который, тем не менее, продавался в розницу в Лос-Анджелесе.
  
  Во всяком случае, я не пытался исследовать тонкие трусы в зависимости от указательного и большого пальцев Уошберна. Совершенно потеряв самообладание, которое до этого момента, несомненно, заслуживало названия героического, я сбросил туфли и ударил его в челюсть как раз в тот момент, когда этот выступ кости был на уровне моего живота, когда он поднимался на пол. Сначала его швырнуло на каблуки; затем он повалился вперед, уткнувшись лбом в землю, как мусульманин на закате.
  
  Он на мгновение задержался в таком положении, подставив мне свой затылок, а затем медленно поднял голову.
  
  “Я, кажется, разозлил вас”, - сказал он. “Поверьте мне, это было не намеренно. Я постараюсь быть более осторожным в будущем, но моя основная трудность заключается в том, что я понятия не имею, что может спровоцировать ваш нервный срыв. Понятия не имею, почему поднятие моего спортивного болельщика с пола принесло мне удар. Или это был ретроактивный ответ на то, что я минуту назад усомнился в вашей добросовестности? Я думал, что извинился за это?”
  
  Отсутствие в его поведении чего-либо, напоминающего негодование, вызвало у меня раскаяние.
  
  “Эти внезапные приступы паранойи пугают меня”, - сказала я, потирая виски и опускаясь на край кровати.
  
  “Бедняга”, - сказал Уошберн с сочувствием. Он приподнялся и пощупал большим пальцем передние зубы. “Повреждений нет”, - бодро объявил он.
  
  “Позвольте мне кое-что объяснить, ” сказал я, - теперь, когда я сломал лед, но, к счастью, не ваши зубы. Я полагаю, вы проигнорировали мои первые попытки сказать, что девушка, стюардесса авиакомпании по имени Натали Новотны, по крайней мере, последние три недели жила в этой квартире и занимала эту кровать. Она стройная. Она очень блондинка. У меня никогда не было причин полагать, что она была проституткой. Я несколько раз провожал ее до тротуара на улице, она была в форме, и видел, как ее забирал лимузин, присланный авиакомпанией за их экипажами.”
  
  Уошберн подвигал нижней челюстью, в то время как остальная часть его лица оставалась неподвижной, как это бывает, когда тайком облизываешь, скажем, маковое зернышко, застрявшее у тебя между зубами.
  
  “Этот запрос кажется несерьезным”, - внезапно сказал он и вышел из комнаты в носках: его туфли стояли там, где я их бросила. Я поднял их, прижав большой палец к внутренней стенке одного верхнего, третий и безымянный - к другому, указательный - к месту соединения. Попробуйте это; и если туфли будут такими же тяжелыми, как те, которые я носил, ваше запястье вскоре сведет мучительная судорога. Казалось, я гнался за Уошберном по коридору, хотя поймать его не было моим особым мотивом.
  
  Во время короткого рывка в гостиную я понял, как и должен был понять, когда впервые поднимал их, хотя вес их тогда распределялся на обе руки, что Уошберн никогда не надевал эти туфли, разве что на какой-нибудь веселый маскарад в роли клоуна, его собственное скромное копыто явно было на размер больше моих девяти с половиной, если что; в то время как эти броганы, должно быть, бегали или топали добрых четырнадцать. Они также были грубой, даже брутальной модели, которая вряд ли пришлась бы по вкусу моей шикарной клиентке, поскольку были выше, чем модные ботинки для джодхпура; и с начала их вертикального подъема дырочки в шнурках уступили место прочным крючкам шириной с ноготь моего мизинца. Они были покрыты гравием и, как я подозревал по их весу, с металлическим носком. Они наводили на мысль о профессиональной обуви крупного строителя.
  
  Когда я опрометью выскочил из коридора, я увидел, что Уошберн стоит перед модульным диваном, обращаясь к кому-то, сидящему на нем, к кому-то настолько крупному, что мой клиент, находясь между ним и моими глазами и гораздо ближе ко мне, ни в какой степени не мог заслонить его.
  
  Этим кем-то был Бейквелл, или — Но у меня не хватает терпения снова просматривать этот список псевдонимов. Вот он, хрипло дышит, огромная рука подергивается на огромной коленной чашечке, заканчивающейся гигантским бедром.
  
  На его массивных ногах были только белые носки. Очевидно, я носил его ботинки: это действительно приходило мне в голову, таковы причуды сознания, до того, как я испытал шок, обнаружив его живым после того, как трижды находил его явно мертвым. Когда я действительно почувствовал эту дрожь, я уронил тяжелые ботинки. Мгновение спустя жилец внизу ответил серией яростных ударов по потолку, что наводило на мысль о том, что он держал наготове дубинку исключительно для этой цели.
  
  “Видишь”, - с отвращением прорычал Бейквелл Уошберну. “Нам следовало бы в первую очередь поцарапать этого маленького сопляка”.
  
  Хотя это было особенно загадочно, как и практически все, что я до сих пор слышал по этому делу, как и все остальное, его общее значение, казалось, было не в мою пользу.
  
  OceanofPDF.com
  11
  
  “Видишь ли, “ продолжал Бэйквелл, - ты имеешь дело с этим типом немоты, у тебя всегда возникают проблемы, которых у тебя никогда не было, поэтому ты не можешь выработать никаких планов по их решению до того, как они случатся—” Он зацепил большим пальцем верхнюю десну.
  
  Это был первый раз, когда я услышал, как он говорит, с тех пор, как он ворвался в мой кабинет и начал расследование, и снова у него соскользнули зубные протезы. Эта деталь убедила мои способности, что они не работают на человека из сна.
  
  “Я надеюсь, вы не сочтете этот вопрос дерзким, - сказал я, - но почему вы еще не умерли?”
  
  Бейквелл лишь усмехнулся в ответ, но Уошберн сказал ему: “Теперь мы ничего не потеряем, если посвятим его во все это”.
  
  “Я не люблю ничего рассказывать тупице”, - ответил здоровяк.
  
  Уошберн пожал плечами и описал пятками и носками мягких кругов в носках по ворсистому ковру - эффект "шерсть к шерсти", который по какой-то причине вызвал у меня покалывание в ушах, словно от заряда статического электричества.
  
  После двух таких революций он остановился и посмотрел мне в лицо. “Возможно, вам это не покажется лестным. Но тогда я не должен предполагать, что ты в любом случае страдаешь от чрезмерного бремени собственной любви, учитывая твое убогое призвание.”
  
  “Минуточку!” - воскликнул я. “Правда, моя собственная практика в данный момент может быть неудачной в коммерческом или продажном смысле. Но моя профессия как призвание хороша, как и любая другая. Я считаю, что ваш собственный, например, криминальный. Вы, по крайней мере, звено в сложной криминальной сети, включающей наркотические средства, такие, как та партия, которую мне передал мистер Чай, который не является ни сторонником чая, что, к вашему сведению, означает его псевдоним на урду, ни йоги, ни, если уж на то пошло, — я коснулся шариковой ручки в кармане, - ни недвижимости в Йонкерсе, ни каких—либо других мест .... Не говоря уже о массовом убийстве, если этот термин можно применить к одновременному убийству двух гангстеров на Юнион-сквер примерно в четверть седьмого сегодня утром. Я выдохнул. “На самом деле, я зайду так далеко, что скажу, что вы сами - Тедди Вилланова”.
  
  Бейквелл хлопнул себя по коленям и выбросил вперед бычью голову, издав рев, от которого завибрировали туристические плакаты на стене над ним, а "странствующий еврей" на другом конце комнаты яростно закачался в своей корзинке.
  
  Уошберн присоединился к нему в веселье. “Рен, - сказал он, - я полагаю, мы ничего не потеряем, если раскроем, что такого человека, как Вилланова, не существует. Его не существует. Он был чистой выдумкой.”
  
  Я плюхнулся в ближайшее кресло, сделанное в форме половинки яйца и установленное на перекрещенной проволоке, которое выглядело слишком хрупким, чтобы нести тело, и более или менее таковым и было, трясясь при движении. Я избегал этого в прошлом; мне следовало сделать это сейчас.
  
  “О, нет, вы не знаете”, - сказал я. “Хас, настоящий детектив, подтвердил реальность Тедди Виллановы”.
  
  “Гас - наш человек”, - сказал Уошберн.
  
  “Коррумпированный полицейский?”
  
  “Всего лишь подделка”.
  
  “Подождите минутку”. Я почистил наждачной бумагой свою двадцатичетырехчасовую бороду. “Двое итальянцев, которые, кстати, были охранниками клуба "Вайандотт", итало-американской ассоциации в здании моего офиса, и были, как я понял из того, что оказалось, по сути, предсмертным заявлением, по имени Пит и Тони, на самом деле не выдавали себя за полицейских, а просто носили темно-синюю полицейскую форму своего личного призвания ”.
  
  Теперь я потер руки и почувствовал песок, который они смахнули с моих щек — нет, это не могло быть правдой: я рассмотрел его блеск и увидел, что это скорее стеклянная пыль от разбитой витрины, через которую Пит и Тони были разбросаны из пистолета.
  
  “Цвингли и Нокс были фальшивками!” Тем не менее, я сказал это с жаром, вытирая руки о ноги. “У Гуса был золотой значок”.
  
  “Ну, конечно, у него был значок!” Заверил меня Уошберн. “Какое самозванство обходится без маскировки? И у вас все с точностью до наоборот: Гус - мошенник, тогда как Цвингли и Нокс - настоящие детективы. На самом деле они приобрели широкую известность как крутая команда Отдела по борьбе с наркотиками и недавно заключили контракт с Зигги Циммерманом, известным продюсером-режиссером, на создание фильма об их подвигах.”
  
  “Вы хотите сказать мне — минутку: но что это значит для черных — Нет, сначала вы должны признать, что эти имена невозможны”.
  
  “Я не стану делать ничего подобного”, - самодовольно заявил Уошберн. “Они точны, они искренни. Отсюда и предполагаемое название "Реформаторы” для их картины."
  
  “Вы тоже детектив?”
  
  Его остроты были в очередной раз спровоцированы. “Мой дорогой друг, я заядлый киноман и внимательно слежу за колонками светской хроники”.
  
  Я настаивал: “Я уверен, что это был чернокожий офицер, Кэлвин — вы должны признать, что это имя в сочетании с—”
  
  “Гарри Цвингли и Карл Нокс. "Кэлвин", однако, ‘ это имя. Кэлвин Пичтри. Совпадений много, Рен. Я не знаю, почему ты к ним придираешься, хорошая подливка.”
  
  “Забудь на минутку имена!” - воскликнул я. “Я уверен, что это был Кэлвин, которого я видел на Юнион-сквер, в ”Кадиллаке", оба роскошно украшены, машина отделана перламутром, он в белом сомбреро и алом пиджаке, в сопровождении кровожадной женщины-альбиноса, которая вслед за этим выстрелила из двуствольного дробовика в Пита и Тони, проецируя их через витрину, за которой в различных позах были выставлены несколько полуманекенов - то есть буквально топлесс, их фигуры заканчивались на талии, - одетых в либо колготки или одни трусики, или сочетание этих предметов одежды."
  
  Уошберн насмешливо ткнул в меня носом. “Рен, ты какой-то девиант? Я улавливаю запах пристрастия к нижнему белью — тогда я тоже вспоминаю вашу недавнюю чрезмерную демонстрацию того, как я извлекла из-под кровати свою собственную подставку. ”
  
  “Честно говоря, ” сказал я уязвленно, “ я вообще не понимаю, зачем ты это надел, и уж тем более, во-вторых, почему ты нашел это именно там”.
  
  “Это моя обычная практика, “ сказал он, - заниматься йогой каждое утро”. Таков был объем его объяснений на этот счет; этого было далеко не достаточно, но он был прав в своем предположении, что речь шла о делах более высокой важности.
  
  “Кэлвин Пичтри, - продолжал он, - если вы действительно видели его, а не какую-то простую галлюцинацию, вызванную фанатизмом, может быть мошенником-полицейским”.
  
  “Вы, во всяком случае, признаете, что задание, для которого вы наняли меня, было совершенно фиктивным. Никакой Фредерики Уошберн не существует, и у нее нет незаконного любовника; фактически, вы не женаты. Вы замешаны в торговле героином, вашими сообщниками являются так называемый Чай Валлах, крупный джентльмен, сидящий на модульном диване, и фальшивый детектив по имени Хас. Но Цвингли, Нокс и Кэлвин - настоящие протестанты; я имею в виду полицейских, какими бы негодяями чернокожий человек ни подрабатывал, и, если уж на то пошло, Цвингли признался мне, что сам употреблял героин; Один только Нокс кажется чистым, возможно, даже стандартным, будучи обычным садистом правоохранительных органов ....
  
  “Итак, позвольте мне подумать, остается группа Вайандотта, которая является вашими соперниками и врагами, и Штурмовая группа геев, или их своевременное появление было простым совпадением? А что насчет жестикулирующего цыгана и Диогена из Маскателя — могут ли они пройти проверку?”
  
  Уошберн прикоснулся к вискам. “ Пожалуйста, Рен, пожалуйста! Никогда я не сталкивался с такой смесью истин, целых, половинных, четвертных и ложных представлений в одинаковом разнообразии и изобилии.’
  
  “Тогда, как я понимаю, - сказал я, - вы намерены без промедления вывести меня из заблуждения”.
  
  “Не уверен, что мне следует это делать”, - сказал Уошберн. Он взял для себя кресло egg; его кресло было цвета лазурита, мое - гранатового. “Устранение чувства удивления часто равносильно выхолащиванию. Однако, если вы настаиваете ...” Он отложил окорок с обычной беззаботной грацией. “Я был болезненным ребенком, на зубах у меня были брекеты, на носу линзы, низкорослый, но нескладный, никогда не шустрый. Моя мать была чрезмерно заботливой, а отец суровым —”
  
  “Ваша ранняя история имеет отношение к этому делу?” Я спросил. “Я не хочу быть черствым в отношении твоего обездоленного детства, но в течение двух дней меня непрерывно терзали, высмеивали и обманывали духовно и, в случае Цвингли, финансово. Меня разыскивает полиция — нет, это неправильно, если Хас был фальшивым полицейским. Но почему, если ему нужен был героин, он просто не пошел в йога-валлах сам, ведь мистер Чай - один из вашей банды, или так и есть? Ах да, я понимаю: ему пришлось использовать меня в качестве посредника, если бы он, Гас, находился под наблюдением настоящих детективов, Цвингли и Нокса.”
  
  На печатной странице это прерывание " апологии за жизнь" Уошберна; в жизни это было не так: он продолжал в солипсистской манере доводить себя в повествовании до возраста половой зрелости или, по крайней мере, до возраста, когда это потребовалось ему, несколько позже, чем для того, кого англичане называют " Человеком в Клэпхэмском омнибусе", что совпало с его окончанием подготовительной школы в восемнадцать лет, в день рождения которого он, по его утверждению, впервые обнаружил редкую поросль волос в подмышечных впадинах и на его интимных местах.
  
  “Уошберн, прекрати!” Я закричал.
  
  Бейквелл сказал мне с дивана: “Если ты не заткнешься, я раскрошу твой череп, как арахис, размельчу твои мозги в арахисовое масло и положу на подоконник, чтобы птицы поклевали”.
  
  Уошберну, который на самом деле не прерывал своего повествования, он сказал с добродушием, на которое я не считал его способным: “Просто продолжай, Донни. Я слышал это сто раз и мог бы услышать еще сто. Ты умеешь обращаться со словами. ”
  
  Я испытывал некоторую ревность, поскольку Цвингли так же хвалил меня — я надеялся, несмотря ни на что, что это не совсем лицемерная попытка завоевать мое доверие.
  
  Но ввиду угрозы Бейквелла у меня не было другого выбора, кроме как выслушать. Однако, поскольку Уошберн продолжал безжалостно говорить все это время, когда я услышал его в следующий раз, ему, слава Богу, перевалило за двадцать, по воспоминаниям, оставив мне только обязательство потерпеть еще десятилетие, судя по его очевидному нынешнему возрасту, который плюс-минус год должен быть похож на мой собственный.
  
  “... чем в ”обсерватории“, - говорил он, бесцеремонно улыбаясь воображаемому слушателю, стоящему поодаль, то есть ни Бейквеллу, ни мне, - и я боюсь, что в течение десяти лет после этого единственными запахами, которые я улавливал, были запахи красной селедки. Тем не менее, в своей одержимости я следовал туда, куда они вели: Читтагонг, Чисвик, Чурубуско и округ Черчилль в Неваде; Падуя, Питтсбург и Пилтдаун в Восточном Сассексе, что само по себе наводит на мысль о мошенничестве: найденные там останки гуманоида нижнего плейстоцена были идентифицированы — как раз когда я прибыл в этот район в 1952 году — как череп человека гораздо более поздней эпохи, наложенный на челюсть современной обезьяны. Кстати, исполнитель этой мистификации так и не был раскрыт.”
  
  “Простите меня”, - взмолился я Бейквеллу, а Уошберну сказал: “В тысяча девятьсот пятьдесят втором мне было девять лет”.
  
  Он остановился, чтобы поразмыслить, уставившись на ладонь своей руки — термин здесь не лишний, поскольку в жалком садике у окна росла чахлая миниатюрная пальма, и на самом деле именно на это древесное существо он посмотрел следующим.
  
  Однако он обратился ко мне: “Что ж, в то время от тебя не было никакой пользы. Однако в какой-то момент в игру вступил ребенок или, возможно, карлик”.
  
  “Я подразумевал, что вам, несомненно, тоже самое большее за тридцать”.
  
  Его брови взметнулись к макушке. “Как лестно. Хорошая подливка. Я видел пятьдесят с лишним лет”.
  
  “Ты не можешь так думать”.
  
  “Уверяю вас, знаю”. Он отдал честь; по какой-то причине, как Домашний Стражник, кончики пальцев коснулись воображаемой медвежьей шкуры. “А теперь, если вы позволите, я продолжу свой рассказ о поисках статуэтки Сфорца”.
  
  У меня закружилась голова. “ Который?
  
  “Я, конечно, имею в виду Людовико Сфорца”.
  
  “Он главарь банды Вайандотта?”
  
  Уошберн покосился на Бейквелла, который захохотал, а затем прорычал: “Он не просто маленький панк: он маленький тупой пух” — Как обычно, его зубы соскользнули при приближении к безмолвному велару.
  
  Я попытался прийти в себя: “Конечно, я знаю о принце эпохи Возрождения с тем же именем, но какое отношение мог иметь миланец пятнадцатого века к торговле героином в Нью-Йорке в тысяча девятьсот семьдесят шестом?”
  
  - Привет, - сказал Уошберн. “Людовико, прозванный II Моро из-за своего смуглого цвета лица, узурпировал власть в Милане у своего племянника Джангалеаццо около восемьдесят четырнадцатого. В тысяча четырьсот девяносто девятом году, после того как он разорвал союз с французами, он уступил им герцогство, был взят в плен и в таком виде умер во Франции. Он был женат на Беатрис д'Эсте и так далее, и тому подобное. Хотя все это представляет интерес для историка, здесь это не к делу. Что имеет значение, так это его покровительство Леонардо да Винчи.” Уошберн остановился здесь, чтобы оскорбить меня: “Без сомнения, вы ужинали его гребешком на Томпсон-стрит”.
  
  Я был выше этого, но говорил спокойно: “Статуэтка Сфорца - произведение искусства? … Произведение рук Леонардо. Бесценно. Неизвестен в каталогах, но является предметом слухов на протяжении трехсот лет. Мельком замечался или якобы был замечен на протяжении веков; но никогда не подтверждался свидетелями, надежность которых не подвергалась сомнению. ”
  
  “Вы набираете обороты”, - сказал Уошберн. “Верно, это считалось легендарным. Но на самом деле я это видел. Я держал это в руках. Он принадлежал мне. ОнT НАСТОЯЩИЙ.”
  
  Мне показалось, что в его напористости есть доля синтетичности, но я подыграл. “Изображение лесной нимфы. Наяды или, возможно, музы”.
  
  “Это не так”, - сказал он. “Нет, на самом деле это группа, две фигуры вместе: один мужчина нескольких лет, с волосатой головой и лицом; другой безволосый юноша .... Мы люди мира: первый совершает странный поступок по отношению ко второму. Я полагаю, что это изображение Зевса и Ганимеда. ”
  
  В этот момент Бейквелл разразился ураганом смеха, который, по контрасту, превратил его прежние веселые звуки в зефир. “Те старые гинеи были настоящими фруктами!” - прогремел он.
  
  “Нет, ” сказал ему Уошберн, “ я сомневаюсь, что Людовико иль Моро был геем, Гас, хотя есть основания полагать, что этого нельзя было сказать о Леонардо. Более того, в классические времена, где берут свое начало эти мифы, сексуальная чувствительность сильно отличалась от нашей...
  
  “Ганимед Пресс”, - сказал я. “Может быть, несмотря на историю с сахарозой — которая может быть очередной мистификацией, уловкой или финтом, — у них в конце концов припрятано нечто большее, чем кастрюли и сковородки?”
  
  “Стоит ли пробиваться сквозь эту смешанную метафору?” - простонал Уошберн. “Но разве вы не имеете в виду те порнографические издательства в вашем офисном здании?”
  
  “Gott set dank!” Сказал я. “Вы только что подтвердили мое предположение, которое было высмеяно всеми остальными .... Они притворяются дистрибьюторами товаров для дома.”
  
  “Естественно, учитывая мой интерес к статуэтке, меня поразило имя на доске объявлений в вестибюле”. Он раздраженно улыбнулся. “Но, чтобы исправить ваше понимание ситуации, очень немногие люди знают о статуэтке. Мы оставили много ложных следов .... Мы с Гасом были командой с тех пор, как он служил моим денщиком во время Второй германской войны.”
  
  Упоминание понравилось Бейквеллу, который пощупал свою верхнюю пластину, а затем опустил большой палец, чтобы указать на свою грудную клетку. “Тридцатилетний мужчина. В шестнадцатом году поехал кататься по Чиуауа с Блэк Джеком. Позже Хейнис отравил меня газом в Аргонне. С тех пор я так и не смог нормально дышать. Я также принял дозу ”Мадамазеля" от Armenteers. Он погрузился в улыбчивую задумчивость.
  
  “Мы оба, ” сказал Уошберн, “ оставили цвета в тысяча девятьсот сорок шестом”.
  
  Теперь я посмотрел на Бейквелла другими глазами. Если он пошел в армию в 1916 году, проработал там тридцать лет и следующие три десятилетия был сообщником Уошберна в преступлении, то сейчас ему должно быть почти восемьдесят лет. Наивному глазу он скорее показался бы человеком начала пятидесятых, что соответствовало ситуации самого Уошберна. Они были необычайно хорошо сохранившейся командой.
  
  “Мы остались в Европе, ” сказал Уошберн, “ где в течение нескольких лет занимались коммерческими предприятиями, связанными с утилизацией военной техники”.
  
  “Я подозреваю, что это эвфемизм для обозначения черного маркетинга. Но я надеюсь, вы скоро расскажете мне, каким образом я оказался замешанным в деле Виллановы, название которого теперь, по вашим словам, тоже оказалось неверным.”
  
  “Не будет оксюмороном сказать, что ваша роль была чрезвычайно мелкой, ” утверждал Уошберн, “ но важной, потому что то же самое можно сказать и о шнурке на ботинке. Так получилось, что, как я уже предположил, выбрав Чисвик и выделив Пилтдаун в качестве одного из портов моего захода — в отличие от вас, я не прибегаю к пустой игре слов, - Британские острова занимали видное место на определенном этапе моих поисков. Были основания подозревать, что статуэтка Сфорца на протяжении большей части шестидесятых годов прошлого века находилась во владении развратного герцога ”. Очевидно, это воспоминание было горьким; Уошберн сверкнул глазами и плюнул на фрикативы. “От пожилого человека со слезящимися глазами, который красил губы и волосы хной, пахло сандаловым деревом. Крайне неприятная встреча, когда мы, наконец, выследили его на земле в его поместье в Хартфордшире. Он обладал, несомненно, одной из самых обширных коллекций непристойной литературы и изобразительного искусства в мире, я мог бы добавить, что это все содомского толка. Я полагаю, что в то время ему было почти девяносто, но его ежедневно избивали розгами крепкие молодые местные крестьяне, которые, как и все крестьяне, были корыстолюбивы, но духовно неразвиты .... Ты понимаешь это, Рен?”
  
  “Затаив дыхание”.
  
  “Он, конечно, был невосприимчив к публичному позору, le vice anglais считался лишь одним из самых скромных чудаков на своей родине. А что касается насилия, то, хотя Гас был слишком стар, чтобы делать его особенно привлекательным для себя, его эротическим удовольствием было быть его получателем. Однако все предположения о том, как мы могли отобрать у него статуэтку, эта сторона подрыва хранилища, в котором он хранил драгоценные камни своей коллекции, неуместны: статуэтки Сфорца у него тогда не было и никогда не было.”
  
  “Но почему—”
  
  “На самом деле, в порыве извращенной похоти, благородной жадности и английской коммерческой хитрости он предложил, если мы наткнемся на это в другом месте, купить это у нас за сто тысяч фунтов”. Уошберн усмехнулся. “Его стоимость, конечно, исчисляется миллионами, если ее вообще можно подсчитать. Сами материалы, из которых он отлит, золотые, с сапфировыми глазами для мальчика и рубиновыми для бородатого старика, нейты из халцедона, бриллиантовые члены...
  
  Я сказал: “Как вульгарно. Можно подумать, у Леонардо был более тонкий вкус”.
  
  Уошберн заговорил торжественно. “Фантазии гениев не менее безудержны, чем у Человека мойен сенсуэля”.
  
  “Я готов”, - сказал я, бросив взгляд на Бейквелла, который, несмотря на свое предыдущее заявление о том, что ему понравилось слушать эту старую байку, теперь, казалось, заснул. “Я готов дождаться своего места в сериале. Но, возможно, вы могли бы сначала рассказать мне, почему вам так хочется завладеть этой статуэткой.” Пока крупный мужчина бездействовал, я даже взял на себя инициативу спросить: “Вы сами разделяете эротическую ориентацию сверстника-педика?”
  
  “Это был наш!” - воскликнул Уошберн в ответ на второй вопрос. “Его украл у нас турок, этот обрезанный пес”.
  
  Я спросил насмешливо: “Злобный и в тюрбане?”
  
  “Усатый и в феске”, - сказал Уошберн. “Злобный малый”. Однако вскоре он пожал плечами и разгладил свой красивый лоб. “Его больше нет в живых. Гас держал его под водой в Мраморном море, пока пузырьки не перестали подниматься. Увы, однако, он ранее избавился от статуэтки, и месть стала нашей единственной прибылью ”.
  
  Я вздрогнул. До этого момента я не мог отделаться от подозрения, что все происходящее за ширмой из раскрашенной марли было тщательно продуманным розыгрышем, с помощью которого избалованный паразит и его огромный гонорар пытались развеять повседневную скуку.
  
  “Вы хотите сказать, - спросил я в ужасе, - что вы убили человека только из-за вожделения к этому произведению искусства, которое, кроме того, изображает миф, не заслуживающий доверия к культуре, в которой наш собственный взял свое начало?" Нет Сизифа, борющегося, как все мы, представители несчастной человеческой расы, бесконечно за то, чтобы подтолкнуть валун наших устремлений вверх по склону неохотной действительности; нет изнывающего от жажды Тантала, с губ которого вода вечно ускользает, — все это символически утешает. Но Зевс, получающий свое зверское удовольствие с мальчиком ...
  
  “Рен, как и большинство грешников, ты особенно оскорбителен, когда рассуждаешь моралистически. Во-первых, я никогда не сталкивался с предположением, что Ганимед считал подобные развлечения в какой-либо мере неприятными ”.
  
  “Возвращаясь к одетой в фески османке, - сказал я, - разве Турция не является основным поставщиком героина на Запад?”
  
  “Забудьте о наркотиках”, - сказал Уошберн. “Мы не ставим какой-то вульгарный триллер для киноэкрана”.
  
  “Тем не менее, вы утверждаете, что Цвингли и Нокс были, когда ворвались в мою квартиру, издевались надо мной и жестоко обращались со мной, превратили дом в руины и вынесли предположительно мертвое тело вашего сообщника—горца, который, как я рад видеть, сейчас спит на диване?”
  
  Вежливо ответил Уошберн. “Гас иногда зарабатывает шиллинг или два по частям”.
  
  “Минутку .... Значит, его предыдущее самозванство в роли трупа в моем офисе также было исполнением роли для реформаторов?”
  
  Уошберн нахмурился. “Нет, вовсе нет”. Он вздернул подбородок, словно избавляясь от необходимости объяснять. “Теперь я сожалею, что начал что-либо объяснять. Вы невольно выполнили работу, для которой вас выбрали именно потому, что вы были безмозглым. Приступ сентиментальности заставил меня зайти так далеко, как я только что сделал, с сентиментальной мыслью, что ты заслуживаешь хотя бы знать, как получилось, что ты пришел к саморазрушению.” Уошберн вежливо откашлялся, прикрыв горло рукой. “ Ты не знаешь.
  
  "Он убрал руку от губ", - привычно подумала я, но вскоре обнаружила, что этот жест скорее послужил сигналом кому-то позади меня, кому-то, кто бесшумно подкрался и приставил конец холодного, неподатливого предмета к месту соединения моего затылка с черепом. Я совсем забыл об Элис Эллиш.
  
  “Его пистолет у него в кармане”, - сказал Уошберн, устремив взгляд поверх моей головы. “Пустой. Вставь в него обойму. Вложи патрон в патронник. Вложи оружие ему в правую руку, палец на спусковой крючок. Приставь дуло к его уху. Сожми его руку.”
  
  Несмотря на охвативший меня трепет ужаса, я смог сказать: “И ты думаешь, я буду пассивно терпеть это?”
  
  “Дорогой мой, ” сказал Уошберн, “ ты умрешь в любом случае. Какая тебе разница, от пистолета, приставленного к твоему продолговатому мозгу, или от маленького браунинга в твоей одежде?" Разница для нас, однако, в том, что с помощью последнего мы можем придать вашей смерти видимость самоубийства. Поскольку вы ничего не можете с собой поделать, почему бы вам не оказать нам услугу? ”
  
  Я был так взбешен этим высокомерием, что совсем забыл о своем страхе. Я вскочил со стула с яйцами, крича: “Почему я должен делать тебе одолжение, ты, проклятая, наглая свинья-убийца!”
  
  Мой крик разбудил Бейквелла, который покосился на меня, а затем снова погрузился в сон.
  
  Я повернулся, чтобы задать почти тот же вопрос Элис, которая, какой бы кретинкой она ни была, наверняка была заманена в услужение в качестве еще одной кошачьей лапы Уошберна Бог знает под каким принуждением или обещанием награды: никто, кто заглянул в ее пустые глаза, не мог поверить, что она сознательно совершает зло.
  
  ... Была ли это точная оценка, здесь не подлежало проверке, поскольку не Элис Эллиш приставляла "Люгер" к моему животу, а скорее Натали Новотны.
  
  OceanofPDF.com
  12
  
  Натали была одета в цельный костюм из глянцевой кожи, застегивающийся на ремешки и пряжки под подбородком и на лодыжках, заправленный в ботинки из того же материала. Будь я в другом состоянии духа, я вполне мог бы восхититься сочетанием этого наряда с ее алебастровым лицом и золотистыми волосами.
  
  Вместо этого я в любом случае преследовал цель перед смертью прояснить хотя бы одну из множества второстепенных загадок по отношению к главной.
  
  “Вы прятались в ванной? Целая толпа, включая Бейквелла и Элис”.
  
  “Как это на тебя похоже, ” сухо заметила Натали, - зацикливаться на такой детали, даже находясь в наморднике. На самом деле, мы с Гасом вошли, когда ты была с Дональдом в спальне. Я был на кухне, ломая голову над чьей-то попыткой сварить кофе из целых зерен.”
  
  “А, - сказал я. - Это Гас и Дональд, не так ли?”
  
  “Разве это не уместно, если мы сообщники?”
  
  “Значит, вас не обманули и не обманули”?
  
  Натали откинула с шеи прядь светлых волос, и ее вес вскоре вернул ее в то положение, из которого она была отброшена: обычный эффект при стрельбе прямым выстрелом, но для этого она использовала ствол "Люгера", а не палец. Она так же небрежно обращалась с огнестрельным оружием, как ее союзник Уошберн одевался, с той разницей, что его автоматический пистолет (на самом деле мой) был разряжен. Я подумал, не смертельно ли ее состояние; подумал о том, чтобы прыгнуть на нее, что бы там ни было, мне нечего терять с учетом инструкций Уошберна; принял положительное решение; двинулся вперед — и вскоре ретировался, бесполезно прижимая руки к паху, поскольку ущерб уже был нанесен: очевидно, она обучалась восточным боевым искусствам, поскольку ее удар в промежность был точным и вывел из строя.
  
  Однако уникально то, что я не упал. Я согнулся, я сгорбился и я застонал.
  
  “Извини, - сказала Натали, - но альтернативой было бы застрелить тебя”. Она казалась искренне раскаивающейся.
  
  Конечно, мой голос был напряжен. “Ты... вероломный багаж. … Чума на тебя!”
  
  “У тебя серьезные проблемы, Рассел. Не думаю, что биллингсгейт восемнадцатого века удовлетворит твои потребности”.
  
  Уошберн поднялся на цыпочки. Он заговорил со мной своим обычным тоном исключительной озабоченности собой. “Я приму любые меры, чтобы избежать кровопролития. Это меня чрезмерно расстраивает, даже когда мне наплевать на жертву, я полагаю, потому что я тоже смертен и в моих собственных венах течет похожая красная жидкость. Поэтому мы сейчас уходим. ”
  
  “Ты”, — моя речь все еще прерывалась вздохами, — “презренный ... шакал”.
  
  Безразличный к эпитету, он призвал Бейквелла к сознанию, и крупный мужчина легко поднялся с низкого модульного дивана. Оба немедленно покинули квартиру.
  
  Я пытался снова зарычать на Натали, но она шикнула на меня, прижав "Люгер" к губам.
  
  Она прошептала: “Они вернутся. Они забыли свои туфли”.
  
  Подробности привели меня в еще большее бешенство. “Почему ... они в ... носках?” “Значит, они не могут быть—”
  
  Бейквелл распахнул дверь и вошел, бросив на меня злобный взгляд, а затем бросив его на свои огромные ботинки brogans, которые лежали там, где я их бросил. Уошберн вошел следом за гигантом, зашел в шкаф для одежды рядом с дверью и появился оттуда, держа в одной руке свои джодхпурские ботинки, а в другой помахивая отвратительного вида хлыстом. Каждый мужчина молча обувался, Бейквелл очень ловко, несмотря на свои пальцы-сосиски, завязывал шнурки на застежках своих высоких ботинок. Оба снова удалились, Уошберн раздраженно ударил плетью по дверному косяку.
  
  К этому времени я начал приходить в себя после удара ботинком Натали по моим яичкам; это был не самый сильный удар за все время моих многочисленных травм. Меня больше возмутило ее общее предательство.
  
  “Полагаю, - сказал я, - что после того, как вы лгали мне в течение трех недель, вы без угрызений совести хладнокровно застрелите меня. Но уверяю вас, я умру с проклятием на устах”.
  
  Она на цыпочках подошла к двери, прислушалась, прислонившись своей блондинистой фигурой к глазку, а затем вернулась туда, где я только сейчас почувствовал, что могу стоять полностью прямо.
  
  “Не будь таким мелодраматичным, Рассел. Я не собираюсь в тебя стрелять”.
  
  “Тогда не будете ли вы так любезны убрать свое оружие?”
  
  “О”. Она бросила "Люгер" в кресло цвета ляпис-лазури.
  
  Я почувствовал себя так, словно из ванны спустили воду. “ Извините, - сказал я, когда смог. “Кажется, спасение поразило меня сильнее, чем угроза, как страну, освобожденную американскими войсками”. Я нащупал гранатовое кресло-яйцо и опустился на него. “Или это всего лишь временная отсрочка? Судя по перьям остальных членов вашей паствы, вы сами криминального происхождения”.
  
  “Я, “ сказала Натали, ” агент казначейства. Те люди, которые только что вышли за дверь, являются членами банды фальшивомонетчиков”.
  
  Я постучал костяшками пальцев по краю стула, а другой засунул в рот. Наконец я убрал оба пальца и сложил руки, как в молитве. “Нет, это международные похитители произведений искусства. Они украли статуэтку Сфорца из легендарной ватиканской коллекции порнографии; ее, в свою очередь, похитил у них турок. Но оттомит в феске ранее продал непристойную статуэтку странному пэру, который, однако, одурачил Уошберна, когда тот обратился к нему в его величественном доме на Пилликок-Хилл ...
  
  “Вся эта сказка, “ сказала Натали, - была сделана из цельной ткани. Фигурки Сфорца нет”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал я, нащупывая точку опоры на пластиковой округлости половинки яйца подо мной и позволяя своим собственным свинцовым векам опуститься. “Давай начнем сначала. Вы когда-нибудь работали в авиакомпании?”
  
  “Это было мое прикрытие”.
  
  “В интересах чего вы на самом деле готовили эти игрушечные обеды на трансатлантических рейсах, уговаривали обезумевших детей, умело уклонялись от назойливости путешествующих развратников, но стоически подчинялись назойливости летного экипажа, когда оказывались во мраке в иностранной столице —”
  
  “Более или менее”, - ответила Натали. “Хотя я не знаю, сможет ли кто-нибудь удовлетворить твой аппетит к легендарному Расселу, который применим во всех областях опыта. Вот почему так много людей сочли возможным так легко обмануть вас.”
  
  “Без сомнения”, - признал я. Я встал. “Должен сказать, что твоя кожаная одежда с ее новым намеком на эксцентричность идет тебе, Натали. Я с трудом сдерживаю желание содрать с тебя эту смуглую шкуру и обнажить кремовый бархат твоей собственной шкуры...
  
  Натали надела ботинки. “Ничего подобного! У меня есть работа, которую нужно делать. Думай об этом наряде как о профессиональной униформе, Рассел, а не как о рекламе эротики ”.
  
  “Ливрея Министерства финансов?” Сардонически спросил я, протягивая руку с намерением дернуть за медную фигурку, которая соединяла концы ее ремня над пупком.
  
  Но ее сопротивление не было капризным. Она даже сделала ложный выпад в сторону брошенного "Люгера". “Я не скромничаю, предупреждаю тебя”.
  
  Я драматично отшатнулась. “Я никогда не навязываю свое внимание тем, кому оно противно”. Я помнила, что говорила или думала то же самое в отношении Элис Эллиш. “Я полагаю, твой сосед по комнате - еще один оперативник под прикрытием?”
  
  Натали покачала головой. Она шагнула ко мне, сложила руку в круглую скобку и приложила ее к моему уху. “Она ничего не знает”.
  
  “Может ли это быть?”
  
  Довольно громким голосом она обратилась к коридору: “Привет, Эл. Я вернулась”.
  
  Из ванной, как из пещеры, без сомнения, из—за ее положения рядом с ванной - шум душа прекратился некоторое время назад — донеслось возвращение Элис: “Боже, какой быстрый полет”.
  
  Я прошептал Натали: “Я не могу с этим смириться. Ни одна стюардесса не относится так равнодушно к расписанию полетов”.
  
  “Она не стюардесса. Она физиотерапевт”.
  
  Я нахмурился. “Я думаю, ты должна мне кое-что разъяснить, Натали. Ты безжалостно использовала меня. Я подозреваю, что мое участие в этих делах, которые еще минуту назад я знал в совокупности как Дело Виллановы...
  
  “Никакого Тедди Виллановы не существует”.
  
  “— полностью из-за ваших махинаций. Вы или не вы натравили Бейквелла на меня, а затем на Дональда Уошберна ВТОРОГО?”
  
  Она проявила благородство. “Мы делаем не то, что хотим, а то, что должны, Рассел. Подделка обесценивает валюту. Страна, чьи деньги нестабильны, неизбежно становится жертвой правления мафии. Насилие и мародерство стали в порядке вещей; семья распадается, и на смену ей приходит волчья стая; дети становятся движимым имуществом, женщин продают с аукциона, и...
  
  “Это занимает некоторое время, не так ли? Я не принижаю прекрасную работу, проделанную вами, ребята, но, конечно же, вы не можете иметь в виду, что несколько фальшивых стодолларовых банкнот немедленно положат начало Тридцатилетней войне.”
  
  “Я говорю о миллиардах”, - сказала Натали, последовательно притопывая каблуками своих ботинок. “Есть основания полагать, что все валюты обоих полушарий, eye ee, мира, находящиеся сейчас в обращении, являются фальшивыми”. Она всмотрелась. “Чувствуешь слабость?”
  
  “И это все?”
  
  “Великий Боже, чувак, либо ты чудовище цинизма, либо ты сумасшедший”.
  
  “Позволь мне сказать это, Натали, со всем уважением. Я думаю, ты склонна путать свою конкретную сферу интересов с реальностью в целом. Я замечал этот эффект у многих профессионалов: юрист, всегда обращающий внимание на то, что может быть предметом судебного разбирательства, пожарный - на легковоспламеняющееся, офтальмолог - на косоглазие, и так далее, и тому подобное. Но на самом деле у большинства людей нет достойного названия призвания, нет божества, идеологии или дисциплины. Они дышат, едят, испражняются, спят и умирают — вот и все основные виды деятельности. Что касается их целей, я полагаю, что именно Стагирит кратко сформулировал это: ”мужчины стремятся к удовольствию и избегают боли".
  
  Натали выглядела серьезной. “Я не ошиблась в своей оценке тебя, Рассел. Короче говоря, тобой можно пожертвовать. У меня нет извинений за то, что я использовала тебя как пешку”.
  
  Я злобно нанесла ответный удар. “Только сейчас я могу сказать, что меня ни на секунду не обманули. Я с самого начала раскусил вашу игру: никто в Нью-Йорке, несправедливо загнав другого в такси в дождливый час пик, будь то проигравший, даже беспомощный калека, не предлагает разделить с ним удовольствие, кроме как из скрытых мотивов. Правда, сначала я предположил, что ты имеешь отношение к проституции, и был поражен, что ты пустил меня в свою постель, не потребовав платы.”
  
  Мой выпад оказался абсолютно безрезультатным. Натали насмешливо улыбалась. “ Вы полагаете, что тщеславие играет такую большую роль в моей загадочности?
  
  “Конечно, гордость не позволяет: я нашел Уошберна голым в твоей постели. Я отказываюсь верить, что в твоем департаменте требуется быть его шлюхой ”. Это была чистая бравада; на самом деле, не было ничего более вероятного и полезного для завоевания доверия.
  
  “Так получилось, что это была не моя кровать. Боюсь, притворство, что это была моя кровать, было частью розыгрыша ”.
  
  “Никогда я не была такой задницей”, - причитала я. “Почему, Натали, почему?”
  
  “Я призываю тебя хоть раз подняться над сугубо личным, Рассел. Твое благополучие не принималось во внимание, как и твоя боль. Война вызывает отвращение к личности, и это война. Мне, например, пришлось искоренить последние остатки своего "я". У меня нет ни личности, ни эго. ”
  
  “Это многое объясняет”. Полагаю, я имел в виду ее вялость в постели. “Но каким же дураком я был! Я не возражаю сказать, что потребуется время, чтобы моя желчь утихла. Я верю, что, несмотря на твою фанатичную преданность делу, более великому, чем мы оба, ты сохранил достаточно человечности, чтобы понять это.” Я прикрыла глаза сеткой из пальцев и посмотрела в щелочки. “Логическое мышление поможет. Вот моя теория: мыть, обжаривать и запекать—”
  
  “Уилл сбежал из страны”, - сказала Натали с неожиданной поспешностью, натягивая ботинки и направляясь в спальню. “Помоги мне переодеться. Эти молнии и защелки такие сложные”.
  
  Преследуя ее по коридору, я спросил: “Почему ты все-таки надела эту кожу?”
  
  “Новая форма для тушения”. Она повернулась в спальню, приглушив голос. “Ностальгия. ”Авиа-трикс" тридцатых годов".
  
  Я переступил порог. Она уперлась бедрами в кровать и продемонстрировала мне свои ботинки. Они были затянуты шнурками до колен. “К ним прилагаются шлем и защитные очки isinglass. Нелепо, когда ты надеваешь фартук, чтобы подавать еду на обеденных рейсах.”
  
  Расшнуровывая ботинки так быстро, как только мог, я снова попытался сформулировать свою гипотезу: “Уошберн и Бейквелл используют эту квартиру как свое убежище. Они ходят в носках, чтобы не вызвать подозрений у жильца под ними. Элис невольна. Вы платите половину арендной платы, а она, как известно, равнодушна к вашим друзьям. Вы то входите, то выходите, и эта судорожная активность объясняется вашей работой стюардессы, которую вы на самом деле выполняете. Статуэтки Сфорца нет; это был еще один отвлекающий маневр, которым Уошберн, будучи безоружным, если не считать моего незаряженного пистолета, отвлекал меня, пока вы не прибыли со своим "Люгером". Бейквелл, конечно, мог бы одолеть меня, но этим утром он казался измотанным, возможно, из”за того, что слишком часто изображал фальшивый труп. Я снял левый ботинок и начал работать с правым. “Хотя часть лжи, которую мне говорили, была оскорбительно невероятной. Например, этот фильм называется "Реформаторы”.
  
  Натали наконец расстегнула несколько пряжек на воротнике. “Нет, это была чистая правда. Гас время от времени играет эпизодические роли, всегда без слов”.
  
  Расшнуровав шнуровку, я добрался до ее лодыжки. “Но почему он давал предварительное представление бесплатно в моем офисе?”
  
  “Чтобы скомпрометировать тебя”.
  
  Я снял оставшийся ботинок. “ Простите?
  
  “Чтобы поставить тебя в неловкое положение перед руководством клуба ”Вайандотт". Она указала на две защелки, обнаружившиеся, когда были отодвинуты ремешки воротника. “Возьми это. Я бы сломала ноготь”.
  
  “Ага! Кто бы тогда послал Пита и Тони угрожать мне и убрать предполагаемый труп. Интересно, что они с ним сделали — с телом Бейквелла? Они сами были убиты, по-настоящему, прежде, чем я успел спросить.”
  
  “Завернули его в большой коврик и положили в кузов их грузовичка. Они направились к болотам Нью-Джерси, но на одном из светофоров он выскользнул, и шум его побега перекрыл оглушительный грохот отбойного молотка Consolidated Edison неподалеку.”
  
  Снимки не выдержали критики; я порезал себе ноготь.“Разве не странно, что они ни разу не упомянули о пропаже тела человека, которого я предположительно убил?”
  
  “Я полагаю, это обычная рутина”, - сказала Натали. “Мафия далеко не так эффективна, как вы могли подумать. Помните тот случай, когда все их лидеры были схвачены в массовом порядке на пикнике?”
  
  Удачно расстегнутые кнопки обнажили язычок молнии. Я стоял на коленях между кожаных бедер Натали, в данном случае это была не эротическая поза. Рискуя показаться грубым, я мог бы сказать, что у меня не было желания уткнуться носом в ее чресла из конской кожи. Мой краткий приступ похоти, возможно, лишь заменявший тревогу, вызванную тем, что она бросила "Люгер", был давно забыт.
  
  Решив, что я достаточно поработал в качестве камердинера, я встал и подошел к окну. “ Полагаю, вы сочтете невежливым, если я попрошу у вас документы.
  
  “Агенты под прикрытием вряд ли носят с собой документы, которые выдали бы их, если бы их раздели и обыскали”, - сказала Натали у меня за спиной.
  
  Соображения скромности казались бесповоротными для девушки, в тело которой я неоднократно вставлял свое собственное, и в любом случае я предположил, в общем смысле вещей и с особым вниманием к прохладной коже, что она обычно будет носить нижнее белье. Но когда я обернулся и увидел ее, стоящую обнаженной до икр, на каждой из которых были свои особые застежки-молнии, я понял ошибочность своих ожиданий. Она была совершенно обнаженной.
  
  Недавно, увидев Уошберна в таком же состоянии и точно в том же месте, я спросил: “Значит, вы настаиваете на том, что вы с Дональдом Вторым участвуете только в преступном сообществе — с вашей стороны, в обмане?”
  
  Натали рассмеялась риторически, под чем я подразумеваю недостаточно энергичный смех, чтобы встряхнуть ее груди, которые в любом случае были твердыми шишечками, а не той отвислости, которая чувствительна к вибрациям. “Если ты снова имеешь в виду секс, то я должен сказать тебе, Рассел, что убеждения Дона и мои естественным образом не сочетаются”.
  
  “Да, конечно! Его преданность Бейквеллу, который, хотя и восьмидесятилетний, все же является преувеличенной квинтэссенцией мужественности, огромной, грубой, брутальной. Он выбрал историю, с помощью которой меня можно одурачить: Зевс в роли перевернутого. Его первое появление в моем офисе с расстегнутой ширинкой; его недавняя демонстрация, его мужественность, которая была прикрыта последней .... Уошберн гей.”
  
  “Я не знаю, и мне все равно”, - сказала Натали. “Но я есть”.
  
  Я повернулся к окну. Невралгический разряд пробежал по моему предплечью; казалось, что моя коленная чашечка повреждена.
  
  “Тебе не кажется, что твое остроумие слегка испортилось?” Я спросил у жалюзи. “Полагаю, неудивительно, учитывая твои порочные ассоциации. Все равно...” Я подавил желание безудержно разрыдаться, прочистил голосовую щель сокрушительным кашлем и сказал: “Что ж, тогда Бейквелл и Уошберн совершают побег, без сомнения, обменяв миллионы своих странных — прошу прощения, их внешне показных, но на самом деле фальшивых банкнот на подлинные, в любом соотношении, которое сейчас имеется, и положат настоящие в швейцарское хранилище”.
  
  “Боюсь, все гораздо сложнее”, - сказала Натали. “За фальшивые банкноты США они будут покупать фальшивые немецкие марки у своих немецких сообщников, обменивая их впоследствии своим английским коллегам на фальшивые фунты стерлингов, а те, в свою очередь, пакистанским членам за фальшивые рупии, после чего—”
  
  Наконец у меня вырвалось: “Скажи мне, что это не так, Натали!”
  
  “Я бы хотел, Рассел, но это действительно международный кризис, из которого даже китайцы, несмотря на их культуру казарменных помещений, не выходят безнаказанными”. Она доставала одежду из шкафа. У нее был самый безупречный зад, который я когда-либо видел среди представителей человеческого рода, это раздвоенное образование, которое так часто встречается у других, как в списке клоунов в "Все хорошо", будь то ягодица-булавка, ягодица-четвертинка или мускулистая ягодица. Мне не доставило удовольствия проводить это опознание сейчас.
  
  “Я имею в виду ваш заявленный сапфизм. Подтвердите мое ощущение, что вы говорили в шутку — возможно, странная шутка, но это уникальные времена, когда истина ускользает от прямой цели, но достигается извилистой иронией, не так ли? Даже говоря о дурном вкусе: я не хочу никого обидеть своей безличной характеристикой эпохи. Честные чувства немы, если они не выступают под маской коварства и других негативных черт характера. Я никогда не мог в полной мере использовать этот тон в своей пьесе; поэтому она остается фрагментом. Но Цвингли что-то в этом нашел - простите мое тщеславие — я, как никто другой, могу засвидетельствовать, что ваши сильные сексуальные аппетиты в пределах нормы ”.
  
  В своей нужде я сильно преувеличивал. Натали никогда не была по-настоящему пылкой, играя белую овцу для моего таппинга; “терпеливая” было бы лучшим термином для ее самого страстного проявления.
  
  Она достала из шкафа маленькое голубое платьице с фестончатым воротничком и заставила его гибким запястьем станцевать "моррис" на вешалке.
  
  “Это, “ сказала она, - вполне может оказаться подходящей нотой”.
  
  “Э-э, Натали, я понимаю, что меня вполне могут обвинить в банальности на фоне грандиозного гобелена международных преступлений, но будь я проклят, если оставлю это дело в покое. Это поразило меня сильнее — хотя я знаю, что это шутка, — чем все остальные явления последних двух дней .... Ты, маленький дьяволенок, ты.”
  
  Она положила одежду на кровать и подошла к комоду, в ящиках которого, как нельзя более типично женственным способом, порылась среди тонких тканей: нижнее белье, как я предположил и даже надеялся, ненавидя бесцельность постоянной наготы, сценой которой была эта комната.
  
  Да, были найдены две нижние вещи, которые были небрежно надеты. Платье было приподнято и спущено через белокурую головку. Юбка в приспущенном состоянии не доходила выше середины бедра. Из другого ящика она достала полоски ослепительно белого хлопка; когда они натягивались на ступни и поднимались по икрам чуть ниже коленных чашечек, они идентифицировались как чулки, которые уместны только в лакированных туфлях с ремешками на затупленном носке, и Натали достала пару таких из полосатой коробки, выстланной розовой тканью, обнаруженной на полке шкафа.
  
  В другой коробке был найден парик: льняной, заплетенный в косичку, и когда он хорошо сидит на голове, ее собственные локоны убираются внутрь, обрамляя нижнюю часть лба блестящей бахромой. Такая причесанная и обутая в "Мэри Джейнс", с белыми икрами и в короткой юбке, она была, хотя и выше среднего роста, но достоверно наводила на мысль о долговязой школьнице, вступающей в подростковый возраст — или, по крайней мере, в той его версии, которая изображалась в фильмах, снятых тремя или четырьмя десятилетиями ранее: исторический эпизод в наши дни пневматического полового созревания, массивных молочных желез и задниц, похожих на лошадиные задницы, которые так часто становятся бременем двенадцатилетних детей.
  
  Она не спасла меня от существующей боли и не поставила в более затруднительное положение, разъяснив свою собственную сексуальность; но теперь, семеня, как неуклюжий олененок, с откидывающейся юбкой, обнажающей стройные высокие бедра, изгибами туловища, которые напоминали выступы, имитации зарождающихся грудей, и выражением лица, которое уменьшало те ее черты, которые были явно зрелыми, она вместо этого приступила к характеристике эротического положения дел, которое относилось совсем к другому персонажу.
  
  “Борис, - сказала она, ” педофил”.
  
  Она нашла в ящике стола очки в очень тонкой роговой оправе с идеально круглыми линзами такого огромного диаметра, что, когда очки сидели у нее на носу, пуговицу которых она до блеска отполировала тыльной стороной ладони, половина ее лба и большая часть челки были видны сквозь прозрачные диски, несомненно, безрецептурные круги, вырезанные в витрине.
  
  То, что я хранила молчание на протяжении всего превращения Натали Хайд в Венди Джекилл, не должно показаться странным: от самопровозглашенной лесбиянки до жертвы растлителя малолетних - ошеломляющая гамма.
  
  Но я обрел дар речи, когда закрыл рот.
  
  “Борис?”
  
  “Русский. Но тогда, разве они не все?”
  
  Размышляя над этим неумеренным заявлением, я не смог придумать ничего, кроме того, что Висковатов сказал Страхов, который переслал его по почте Толстому: что Достоевский, который “провел всю свою жизнь в состоянии эмоционального потрясения и раздражения, что выставил бы его в смешном свете, не будь он таким злобным и таким умным”, хвастался, что у него была маленькая девочка в общественной бане.
  
  “Который, ” добавил я, “ возможно, был не более чем типичной мерзкой сплетней, которую лакеи великого человека распространяют о его главном сопернике”.
  
  Три четверти этих рассуждений были адресованы мне и для меня самой, поскольку Натали в последний раз осмотрела свой костюм в зеркале на туалетном столике, а затем вышла из комнаты, уже настолько увлеченная своей ролью, что двигалась детской походкой, подталкивая колени и расставляя пятки. Я последовал за ней в гостиную, куда она вошла вприпрыжку, с развевающимися косичками.
  
  Она взяла "Люгер" со стула. Она протянула мне его рукоятку. “В моем нынешнем наряде ему не место”, - сказала она. “Он у тебя”.
  
  “Куда и зачем?”
  
  “Тетерборо”. Она заставила меня принять оружие. Понимая, что этот эпизод может взволновать любопытную Паркершу, выглядывающую в бинокль из окна здания (небритый мужчина направляет огнестрельное оружие на ребенка), я поспешно убрал его, хотя она и не выиграла у меня проект.
  
  “Аэропорт Нью-Джерси?” Я спросил. “Чертовски маловероятно”.
  
  “Я призываю тебя на государственную службу”, - воскликнула Натали. “Властью, данной мне. У меня общий чин, эквивалентный званию полного полковника в сухопутных войсках, и аналогичный чин в военно-морском флоте.”
  
  “Извините”, - сказал я. “Военные - наемники, а у меня иммунитет”.
  
  “После вашего освобождения из-под стражи Гаса полицией Нью-Йорка было объявлено в розыск—”
  
  “Гас - один из приспешников Уошберна. Я больше не позволю себя одурачить”.
  
  “Ты уже им стал”, - сказала Натали. “Это его прикрытие, ты, чайка. Вас разыскивают за сбыт героина, и цыганка готова предъявить обвинение в том, что вы приставали к школьнику в аморальных целях, если потребуется.”
  
  “Кому это нужно?” Но я с ужасом поняла, что цыганская ведьма в витрине своего магазина была еще одним агентом под прикрытием, без сомнения, стоявшим в засаде, чтобы фиксировать движение у йога-валла. “Цыган - это—”
  
  “У нас есть дочернее агентство, - сказала Натали, - но мы чешем друг другу спины”.
  
  Возможно, в буквальном смысле, учитывая ее самопровозглашенную ориентацию (и добавьте к этому ее нынешнее закатывание глаз); но для меня это означало, что меня успешно втянут в то, что, если размахивать пистолетами, могло бы стать смертельным предприятием.
  
  Но, между нами, Натали, в данный момент у меня было единственное оружие, точнее, два: каждый боковой карман моего вельветового пиджака был набит скобами, хотя мой маленький браунинг был стерилен без обоймы. Мои противники, преступники и прочие, слишком часто обманывали меня, и в этот момент я не видел разницы: требования всех предъявлялись ценой моей уникальной и драгоценной личности.
  
  Поэтому я разработал план, но приведу его в действие только после того, как мы покинем это место. Здесь слишком легко быть загнанным в угол. Даже Элис все же может оказаться агентом под прикрытием какой-нибудь полиции, до сих пор не представленной, или, в противном случае, специалистом в другой области преступности.
  
  “Очень хорошо”, - рявкнул я. “Я отвечу на вызов”. Я подошел к двери и распахнул ее.
  
  Натали переступила порог своей новой головокружительной походкой. Холл был пуст, но я решил подождать, пока здание освободится, прежде чем делать свой ход. Поездка на лифте была быстрой и несущественной.
  
  Томас Вильянуэве по-прежнему служил добродушным латиноамериканским цербером у входной двери.
  
  “Пошел в школу?” он спросил Натали, очевидно, не разгадав ее маскировку. “Научись быть ричем, хахаха”. Смех ни в коей мере не показался мне невежливым, и я ответил на любезность пожеланием ему доброго утра.
  
  “Скажи джу, Мистер Вилланова!”
  
  “Поразительно, - заметил я Натали, когда мы вышли на тротуар и обошли мягкую пирамиду из собачьих подстилок, которая была установлена перед дверью в течение последнего часа, - поразительно, как имя причудливого персонажа так упорно сохраняется! Позже я хочу, чтобы вы объяснили этот выбор имени для вымышленного персонажа, и, если уж на то пошло, почему вы или Уошберн и Бэйк вообще сочли необходимым изобрести "Тедди Вилланову", и, кроме того, я до сих пор понятия не имею, почему я вовлечен в этот сложный каприз. Но теперь, - я коснулся внешней стороны кармана, в котором лежал ”Люгер", — я должен попрощаться с вами. Я не собираюсь служить няней вашей Алисе в Стране чудес — Льюис Кэрролл, между прочим, был, по крайней мере, латентным, если не практикующим педофилом, и, насколько я знаю, в нем не было русской крови.”
  
  “Ты мошенник, Рассел”, - прошипела Натали и приняла позу в своем школьном платье, девственных чулках и лакированных туфлях, из которой она могла нанести один из своих ударов карате, но на тротуаре уже было движение, невеселые пешеходы направлялись на меланхоличную работу, и вскоре ее сильно толкнул мужчина, не обращающий внимания на выходки несовершеннолетних в такой поздний час, и, естественно, я тоже отодвинулся за пределы досягаемости.
  
  Физически расстроенная, Натали прибегла к моральному оружию. Нью-йоркские прохожие, как известно, равнодушно относятся к призывам даже только что раненых, поэтому я безнаказанно глумился над ее мучительными криками. Но мои нервы были на пределе, когда я увидел, как полицейская машина съезжает в канаву и оттуда с угрюмым видом вылезает миньон в синей шапочке.
  
  “Этот старик, ” причитала Натали, “ сделал мне неприличное предложение!”
  
  “Иди, ван, он встретится с твоей ценой”, - прорычал офицер. “Я думал, мы сказали вам, братцы, держаться подальше от нашего участка”. Он был едва ли дружелюбнее со мной: “Отвали, Джон”.
  
  Я быстро зашагал в западном направлении. На полпути к Первой авеню я обернулся и увидел, что Натали оказалась достаточно упрямой, чтобы потребовать, чтобы второй полицейский вышел из машины, чтобы поддержать усилия его напарника. Все выглядело так, что ее неизбежно усмирят и отправят в тюрьму.
  
  Я никогда не задумывался над таким вопросом. До того, как Министерство финансов подтвердило ее статус агента под прикрытием и поверила полиция Нью-Йорка, Уошберн и Бейквелл, а возможно, и русский по имени Борис, сбежали бы на самолете из Тетерборо.
  
  До сих пор я был далеко не героем, если не оценивать меня отрицательно, и все же я принял наказание, которое можно было бы назвать Геркулесовым. Но внезапно я пришел в бесстрашное настроение. Меня не коснулась молния из дробовика альбиноса, отправившая в Ад еще две души. На самом деле, ни одно из нападений, которым я подвергался на протяжении всего этого времени, не было смертоносным, возможно, за исключением удара на пороге индуса, и мой собственнический бог отвел этот удар от смертельного к просто болезненному.
  
  Я хочу сказать, что по любым мотивам, по отдельности или в сочетании — жадность, призыв суперэго удалого дельца, возможно, даже ура-патриотизм в отношении западной цивилизации, которой, по словам Натали, угрожали фальшивомонетчики, и два семестра изучения литературных шедевров, которые я преподавал в Государственном университете (от Сафо до Фальшивомонетчиков, последнего Гида, от Зевса до многих Ганимедов); и, несмотря на мое короткое название курса, использованное в качестве классной шутки. , редко понимаемый, “Великие движения в Вашингтоне” — я думаю, Я продемонстрировал здесь, что я не что иное, как верный продукт своего культурного наследия ....
  
  Как бы то ни было, когда я добрался до Первой авеню в современной западной столице цивилизации, какой бы развращенной, униженной, деградировавшей и приходящей в упадок, и под постоянной осадой вандалов, я ступил в канаву, полную грязи, и поднял руку, но не для того, чтобы помахать орифламмой, а скорее для того, чтобы поймать такси.
  
  Если бы на этот донкихотский призыв откликнулись в дьявольский час пик, я бы приказал водителю как можно скорее ехать в аэропорт Тетерборо.
  
  Меня сразу же сбил сотрудник отдела по расследованию убийств, упрямо управлявший фургоном.
  
  OceanofPDF.com
  13
  
  Или почти.
  
  Потерпев неудачу на величину кутикулы, чтобы убить меня прикладом перпендикулярного комплекса бампер-решетка-лобовое стекло, фургон теперь резко затормозил, бросив вызов закону инерции, переключил передачи со звуком удара бейсбольной биты Сэма о бойлер и злобно вернулся назад с очевидным намерением прижать меня к своему широкому позвоночнику, на котором было нарисовано предупреждение: ШКОЛЬНЫЙ АВТОБУС-ОСТАНАВЛИВАЙСЯ, КОГДА я ОСТАНОВЛЮСЬ!
  
  Я, конечно, вернулся на тротуар и мог бы посмеяться над жестокой вылазкой, сжимая в кармане "Люгер", если бы водитель вынырнул, чтобы попробовать пешком то, чего не смогли достичь колеса.
  
  Машина снова остановилась, когда я был как раз напротив ее середины, попасть в которую можно было через большую двойную дверь. На самом деле это был не настоящий фургон, а скорее микроавтобус со множеством окон, а под ними - надпись, нарисованная авокадо на лиловом фоне: ЛЕДИ. Груз, соответствующий знаку, смотрел сквозь продолговатые стекла, демонстрируя множество маленьких дисков конденсата во рту и раздавленные грязно-розовые ладонные поверхности лап. Тут и там высовывался язык.
  
  Двойные дверные панели тут же распахнулись, и меня пригласили войти десятки маленьких предплечий с пригоршнями извивающихся пальцев, явно приглашая проникнуть на съезд гадюк, в то время как по ушам ударила визгливая какофония, в которой блюджеи изливают свою злобу.
  
  Сквозь толпу я смог разглядеть водителя за горизонтальным рулевым колесом. Из-за моей фрагментарной перспективы он изначально выглядел как огромная голова животного, покрытая шерстью, и хотя горилла не была бы выдающимся рулевым на этом обезьяноподобном грузовом судне, я сдержал свой порыв найти соответствия и, наконец, идентифицировал его всего лишь как человека в большой меховой шапке - фактически, своего рода кивере гусара.
  
  Он наклонился вбок под углом и смел трех малышей с нашего общего поля зрения рукой с золотыми пуговицами от запястья до локтя. На его груди было больше пуговиц и вышитых лягушек, а на правом плече - несколько петель для патронов, и, без сомнения, при соблюдении симметрии, на другой груди был близнец, но невидимый. Я также заметил один блестящий черный ботинок до колена. Оценив его ансамбль, я решил, что мужчина был одет как казак.
  
  Его тяжелый голос загрохотал под птичьи крики; его большая перчатка манила к себе. Никогда не устояв перед соблазном эксцентричности, я сунул голову поближе к входу, затем слегка отпрянул от запаха бананов, который, кажется, источают несовершеннолетние.
  
  “Войти”, - крикнул казак. Моржовые усы соответствовали меху на его кивере. Под глазами у него висели мешки вельтшмерца; его тяжелый рот был скорбен.
  
  “Простите?”
  
  “Пожалуйста, входите, мой дорогой джентльмен”, - сказал он.
  
  Школьницы, на которых были блинные шапочки лавандового цвета с ленточками и полосатые блейзеры с серебряными гербами на несуществующей левой груди (S и A готическими буквами, разделенные вздыбленным единорогом), теперь пытались овладеть мной, как назойливые шлюхи.
  
  Я удалился. Крупное лицо русского, достаточно меланхоличное для своего обычного выражения, казалось, вот-вот расплывется в отчаянной попытке изобразить улыбку.
  
  “Ты Рисоль Рейн?” - воскликнул он. Он указал на свою расшитую грудь. “Это Борис!”
  
  Он не назвал ни фамилии, ни, что бросается в глаза для человека, происходящего из степей, отчества. От этой встречи уже начало исходить знакомое зловоние мистификации.
  
  Я погладил свой лежащий в кармане "Люгер". Но я не хотел выставлять себя дураком, направляя оружие в час пик на транспорт, полный маленьких девочек. Кроме того, он не причинял мне явного вреда, а меня нужно было подвезти.
  
  Поэтому я ступил на борт, осторожно протиснулся сквозь скопление змей, хотя и не без пары болезненных укусов, и добрался до переднего пассажирского сиденья; инерция швырнула меня на него, когда Борис резко ускорился.
  
  Интенсивность движения не сдерживала этого своевольного славянина. Он управлял рулем кистями, похожими на хлысты. Его конь знал только галоп и резкую остановку на четырех футах вместе, после чего поднимались передние копыта и бросались вперед. Таким образом, мы быстро проехали несколько кварталов к северу, затем повернули на восток и понеслись к реке.
  
  Я нашел свой голосовой аппарат, который был нарушен из-за удара головой о спинку сиденья, и сказал: “Тетерборо в другой стороне”. Я все еще придерживался своей прежней решимости и предполагал, что Борис, как один из заговорщиков, естественно, будет искать этот аэропорт. Школьницы, без сомнения, были наняты, возможно, похищены, чтобы обеспечить ему прикрытие.
  
  Его густая бровь поднялась и опустилась; я также рассмотрел половину усов и одну грубую мочку носа, изрытую порами.
  
  “Ты действительно один из банды, - спросил я, - или это еще одна уловка?”
  
  “Да!” ответил он. “Je suis russe. Je ne parle pas … Я англичанин. Seulement … le frangais, n’est-ce pas?”
  
  Я задал ему вопрос, за который, без сомнения, получил бы взбучку от покойных Пита и Тони, с их чутким ухом на возможные мерзкие эпитеты.
  
  “Vous etes cosaque vraiment?”
  
  Борис потряс кивером. “C’est un costume.” Теперь мы выехали на полосу, ведущую к Рузвельт-драйв, и он яростно проехал по ней и влился в поток машин, который, я бы сказал, не допускал такого въезда. “Pour les petites filles,” he added en route. Мечтательная улыбка немного рассеяла мрачность на его лице. “Влюбленный … les petites filles?” Его взгляд переместился на зеркало заднего вида.
  
  Из-за моей спины донесся хор щебечущих голосов: “Нет, мои дорогие!”
  
  Я получил уродливое подтверждение того, что он соответствовал характеру, который дала ему Натали, и с некоторой горячностью ответил: “Absolument pas!” Я мысленно порылся в своем скудном лексиконе в поисках подкрепляющей фразы. “Je ne suis pas un—un sale type!”
  
  Бориса не тронул мой негативный пыл, с его осуждающим подтекстом в его адрес. “Мой”, сказал он, указывая на свой массивный нос, “Поклонник маленьких детей!” Он пригладил усы. “Parce que … parce que … elles sont si jeunes!”
  
  В отвращении я воскликнул: “Какая же ты свинья!”
  
  Я полагаю, он этого не понимал. Острый край школьной шляпки оцарапал мне висок, и высокий голос нараспев произнес мне в шею: “Привет, привет, привет...” В поле моего периферийного зрения слева просочился отросток руки. Его пальцы превратились в утиный клюв, и, подбадриваемый резким кряканьем, он атаковал мой нос.
  
  Борис воспринял это как шутку, на которую уместным ответом было только оглушительное хохотание. У него были зубы кабана. Другая маленькая ручка появилась сзади, держа в грязных пальцах ядовито-зеленый леденец на палочке, уже превратившийся на языке в отвратительную пастилку размером с лимабин, и попыталась сунуть ее мне в рот, от отвращения обмякший, как опустевший ранец.
  
  Каковы бы ни были мои счастливые фантазии о том, как иметь дело с хулиганящими детьми (джутовый мешок, мельничный пруд), я не предлагаю насилия низкорослым. Осторожно я отвела голову, насколько позволяло мое положение, прижалась к окну и попыталась на своем неуверенном французском выведать у Бориса, куда мы направляемся.
  
  “Où roulons nous?”
  
  “С вами”, сказал он.
  
  Либо я не совсем расслышал это слово, либо не смог произнести его по-английски. Как уменьшительное от "табак”, оно было бессмысленным.
  
  “Прокомментировать?” Маленькое щупальце теперь извивалось под моим правым плечом, кончик которого был прижат к подоконнику.
  
  “Au bateau de passage pour Stah-teen Issland.”
  
  “Паром на Стейтен-Айленд? Академия, эст-элль Ид-бас?” Несомненно, такому учреждению была необходима изолированная территория. Возможно, имя Ставрогин было кодовым словом для привлечения дегенератов’ которые разделяли убеждения Бориса и использовали школу как бордель, а их субсидии служили законными отчислениями в соответствии с наивным или, вполне возможно, неискренне коррумпированным налоговым законодательством Нью-Йорка, печально известным тем, что наказывает неумелых и вознаграждает преступников.
  
  “Черт возьми!” - воскликнул Борис, обращаясь не ко мне, а скорее к поднятому кулаку таксиста, чью машину он едва не защитил. Затем, глядя в зеркало заднего вида: “Я прошу прощения, мои просьбы!” За что его отпраздновали взрывом серебристого смеха и несколькими повторениями непристойности, наряду с вариациями составов, о которых я до тех пор ничего не знал.
  
  Наконец русский дал мне ответ, или что-то вроде него: “Нет”.
  
  “Из всех жителей Стейтен-Айленда?”
  
  “Pour voir,” said Boris, “la Statue de Liberie.”
  
  С меня было достаточно его насмешек. Я потянулся за своим "Люгером", намереваясь ткнуть его в его усы в подтверждение моего требования рассказать правдивую историю, но мой карман был пуст. Маленькие ручки сделали свое дело.
  
  Я развернулся и заглянул в заднюю часть машины. Рыжеволосая красотка держала большой черный пистолет в нужном положении, чтобы выстрелить мне между глаз, если такова была ее цель. От страха я забыла о практике французского и обращалась к ребенку в официальном третьем лице.
  
  “Donnez-moi le joli pistolet, mademoiselle, s’il vous plait!”
  
  “За справедливое будущее!” непристойно ответила она, и громоподобное веселье Бориса взревело, соревнуясь с ревом двигателя.
  
  “Si charmante”, затем он промурлыкал. “Ах, о!” Он совершил резкий поворот направо, который отбросил меня к коробке передач, но не смог существенно изменить команду, которой маленькая девочка опустилась на колени на своем сиденье, держа обе руки на поднятом пистолете.
  
  Здесь требовалось хитрость. Я нащупал свой mouchoir, говоря при этом, приблизительно, то, что я должен перевести следующим образом для тех, кто не владеет французским или, наоборот, пользуется им с изяществом Флобера.
  
  “Моя маленькая капуста, тебе нужен носовой платок, чтобы вытереть лицо. У тебя не пересох нос. Возможно ли, что мой служит такой же цели?” Я достал свой из кармана; он был скомкан и с хрустящей сердцевиной. “Ах, возможно, он не чистый. Какой урон! К сожалению, Возможно, Борис одолжит тебе свой.”
  
  Я не осмелился обратиться к русской напрямую по этому вопросу: ее холодные маленькие зеленые глазки сузились, когда она приготовилась нажать на спусковой крючок. Как нелепо быть застреленным хладнокровной школьницей.
  
  “Non, non, mignonne! Defense de tirer! Не стреляйте в джентльмена-джентльмена, молю вас. Это не смешно. Это дело очень серьезное ...
  
  Она в упор выстрелила из "Люгера" мне в лоб и продолжала делать несколько последовательных выстрелов. Сообщения были слабыми для такого грозного оружия и сопровождались лишь крошечными струйками дыма из казенной части, а не из дульного среза, а вместо раскаленных латунных гильз выбрасывающий механизм выпускал тонкую полоску жеваной бумаги. Я был убит из пистолета кэпа.
  
  Я начал сомневаться, действительно ли Натали была агентом Министерства финансов. Я повернулся к Борису.
  
  “Ecoutez! Pas encore de perversion! Pour qui me prenez-vous?”
  
  “Надеюсь, вы преданный делу человек”, - сказал он на чистом английском с обычным акцентом. “Надеюсь, вы преданы делу гражданской порядочности”.
  
  “Хорошая подливка”, - выпалила я. “Тогда и ты не тот, кем кажешься!”
  
  “Если вы имеете в виду это для общего применения, то это просто повторение устаревшей психоаналитической банальности”, - сказал Борис, продолжая вести машину в своей новой роли так же неординарно, как и в старой. Мы уже расчищали участок под застройку, насколько я знаю, на Восточной Двадцать третьей улице. Я предположил, что план осмотреть Статую Свободы с парома на Стейтен-Айленд был нарушен из-за его маски.
  
  “Но если, ” продолжал он, - вы упомянули меня исключительно как обособленную личность, то это правильно сделано. Простите меня за то, что я подвергаю вас испытанию, и примите мои поздравления с его прохождением. Вы не растлитель малолетних, иначе потеряли бы контроль, оказавшись рядом с этим грузом.”
  
  Я не могу сказать, что решение суда принесло мне облегчение, поскольку я не знал об угрозе, и я был оскорблен его намеком на то, что определения требовал мой статус, а не его.
  
  “Кто ты?” - Спросил я с нехорошим юмором.
  
  Он ухмыльнулся. Его моржовые усы теперь выглядели настолько явно фальшивыми, что я удивился, почему я не понял их фальшивость с самого начала. Он ни в малейшей степени не походил на русского ни в каких других чертах лица или осанки; резкие черты лица, наряду с меланхолией, исчезли вместе с грубостью неба. “С английским мы в безопасности”, - сказал он. “Девочки, конечно, его не понимают. Кстати, вы говорите по-французски, comme une vache espagnole”.
  
  Хорошо известная оскорбительная фраза, применяемая галлами к любому иностранцу, который попробует овладеть их драгоценным языком, вызвала насмешливое хихиканье девушек в задних рядах.
  
  “Кто бы ты ни был, ты грубый ублюдок”, - сказал я.
  
  “Я думаю, ты мог бы понять, почему я использовал эту идиому”, - сказал мне Борис, поднимая с руля указательный палец в перчатке. “Чтобы дать им объяснение, почему мы прибегаем к английскому ... Я Борис, из Отдела нравов полиции Нью-Йорка. ” Он расстегнул одну из золотых пуговиц на своей тунике и обнаружил внутри маленькую кожаную папку. Он украдкой передал его мне. “Посмотри на него за лацканами, чтобы они не могли заглянуть тебе через плечо. Хихикай или хихикай и фыркай, как будто это неприличная картинка”.
  
  Я прикрыл это своей курткой, но отказался выступать дальше, пока не получу подтверждения его утверждений .... Действительно, значок и удостоверение личности были в порядке, если только они тоже не были поддельными. Это был сержант Конрад Гарнетт Борис.
  
  “Хорошо, сержант, 111 подыгрывайте—”
  
  Он кивнул в зеркало заднего вида. “Out, monsieur, je suis sergent cosaquien!”
  
  “Очень хорошо. Но, несмотря на ваши подлинные документы, я не намерен сотрудничать, пока не услышу разумное изложение вашей игры и ее цели. Вы утверждаете, что эти маленькие особы женского пола помогают в преследовании фальшивомонетчиков? … Да, думаю, теперь я это ясно вижу: Бейквелл и Уошберн, чтобы отвести от себя подозрения, притворяются педерастами, хотя на самом деле они педофилы. Хотя общим корнем обоих слов является греческое слово, означающее "мальчик", и, с пресловутым аттическим уклоном, также расширительно "ребенок", женщинам—освободительницам следует обратить внимание на это возвышение в самом начале нашей цивилизации — суффиксы ‘rast" и "phile" имеют решающее значение для англоязычных deviate.”
  
  Борис направил автобус на левый поворот на Второй авеню, позволив колесу проскочить сквозь ослабленные фиксаторы его перчаток, когда возвращался на место, сказав при этом: “Ницше был первым филологом-классиком”.
  
  “Это имеет отношение к тому, что я говорю?” Язвительно спросила я.
  
  “Вполне может быть”, - сказал сержант отделения нравов, пощипывая себя за усы, которые, как я понял, были очень похожи на те, что изображены на существующих портретах безумного философа, о котором идет речь, хотя у Бориса не было горящих глаз глубоко под нависшими бровями. И, говоря о фотографиях, сержант приступил именно к этому.
  
  “Знакомы ли вы с фотографией, на которой Ницше запряжен в повозку, а Лу Андреас-Саломе стоит рядом, размахивая кнутом?”
  
  “Вовсе нет. Я тоже не понимаю вашей точки зрения. Фрау Лу также была возлюбленной Рильке, но, вероятно, всего лишь платонической подругой Фрейда ”.
  
  “Это, “ сказал Борис, - может быть какая-то глубокая связь между отклонением и деривацией”.
  
  “Или что, - сказал я, - вы отбросите всякую дискриминацию, чтобы сделать bon mot. Возвращаясь к фальшивомонетчикам—”
  
  “Я ничего о них не знаю, но уверен, что люди из Казначейства захотят получить любую информацию, которой вы располагаете. Их местный номер наверняка есть в справочнике. Моя собственная сфера компетенции - это, однозначно, проституция, далее разделенная на отрасль, связанную с торговлей несовершеннолетними женщинами.”
  
  “Боже милостивый”, - сказала я, отшатываясь. “Конечно, это счастливая редкость”.
  
  “Нет, в самом деле”, - сказал Борис, как мне показалось, с ликующим энтузиазмом. “Будьте уверены, это распространено”.
  
  “А эти бедняжки, ” я указал назад, - беспомощный товар этой отвратительной торговли”.
  
  “Далеко не так. То есть они, так сказать, продукт, предлагаемый за определенную цену, но я бы назвал их кем угодно, только не беспомощными ”.
  
  Тем не менее я настаивал на своем сентиментальном предположении. “Похищенный из трущоб по всему миру, проданный неимущими родителями, слишком бедными, чтобы поддерживать моральные ценности—”
  
  “Вовсе нет! Это дети преуспевающих профессионалов, под которыми я подразумеваю в основном юристов и психиатров, хотя иногда представлены отцы-аллергологи, ортодонты или социологи ”.
  
  “И все же они говорят только по-французски?”
  
  Борис повернул направо и помчался по обычному грязному переулку с припаркованными машинами, ошпаренными собаками, кошками со шрамами и живой галереей явных негодяев, которые, по статистике, наносят больший вред своим близким, чем случайным прохожим.
  
  “Существует настоящая Академия Ставрогина, ” сказал сержант, - и все занятия проводятся на этом языке. Прецедент для этого, я полагаю, был создан русской педагогикой высшего класса девятнадцатого века. Если ты помнишь свою ”Войну и мир", предполагается, что все, кроме крестьян, говорят по-французски."
  
  Мы мигом оказались на Третьей авеню, и Борис притормозил, приближаясь к углу, на котором вырисовывался мой многоквартирный дом.
  
  “Но, конечно, когда не в школе, когда дома —”
  
  “О, они тараторят на американском наречии, но, уверяю вас, они ничего не поняли из того, что мы говорили, с тех пор как перешли на официальный английский”. Теперь он остановился у обочины. “Это развращенная компания закоренелых преступников, большинство из которых рецидивисты, на которых сострадание было бы напрасно потрачено. В исправительном учреждении они будут делать непристойную керамику и рисовать пальцами”.
  
  “Вы арестуете их, а не сводников?”
  
  “Ах, - сказал он, - хотя вы и гражданин Нью-Йорка, в вас много наивности, которую можно вычеркнуть. Пусть вас не вводит в заблуждение их размер: эти люди - коварные дегенераты. Их игры - это не волшебные палочки-выручалочки, в которые Джейн Остин играла с юными родственниками; это, скорее, декадентские римские развлечения, последовавшие за пиром Трималхиона. И долгое расследование не выявило никаких пособников, кроме них самих.”
  
  Боже мой, это была неприятная тема. Я переключился на другую. “ Например, детектив Цвингли, ваш коллега по борьбе с наркотиками...
  
  “Теперь кинозвезда”, - с завистью сказал Борис.
  
  “Вы кажетесь человеком более либеральной культуры, чем обычный сотрудник. Я живу как раз там, как вам, кажется, почему-то известно, и спасибо, что подвезли меня! Я хотел бы знать, не захотите ли вы, после того как доставите этих негодяев в ”Томбс" или куда там еще, где они будут по заслугам заключены, вернуться за бокалом шампанского, кусочком паштета...
  
  Сержант бросил на меня испепеляющий взгляд и задал грубый вопрос, который продемонстрировал, что, как и Цвингли, он был всем сердцем копом.
  
  “Ты грязный педик?”
  
  “Конечно, нет! Я драматург. Я подумал, что вам, возможно, захочется посмотреть мою пьесу”.
  
  Его лицо просияло. “У меня действительно есть склонность к театрализации, это правда. И сотрудники отдела нравов были несправедливо проигнорированы, в то время как в центре внимания оказались наркоши ”.
  
  “Тогда очень хорошо!” Я протянул руку для рукопожатия. “Привет, спасибо!”
  
  “О, - сказал он, - мы идем в одно здание. Какое совпадение”.
  
  “Мы?” Я спросил. “И неважно, почему?”
  
  “Девочки и я”, - сказал Борис. “В квартиру пять-К, устроить ловушку для скользкого клиента, который долгое время ускользал от правоохранительных органов по всему миру”.
  
  “Это мой собственный номер!”
  
  “Несомненно, вы ошибаетесь. В настоящее время это убежище некоего Тедди Виллановы”.
  
  “Такого человека не существует”, - быстро сказал я, надеясь таким образом вылечить то, что очень походило на начало серьезной легочной недостаточности. Это имя, так внезапно восстановившееся после устаревания, вновь обрело всю свою былую власть надо мной.
  
  “Если бы это было так!” Борис вздохнул так драматично, что кончики его усов на мгновение указали в сторону крыши. “Он - олицетворение зла. Я надеюсь только, что эти маленькие цыплята достаточно молоды, чтобы удовлетворить его аппетит. Кроме того, он может скоро раскусить обман; ему доставляет удовольствие развращать невинных, а эти шалуны совсем не наивны. Тем не менее, мы должны работать с тем, что у нас есть, не так ли? ”
  
  “Минуточку”, - сказал я, своей настойчивостью останавливая его руку на ручке двери. “Я так понимаю, вы знаете Натали Новотны, которая выдает себя за девушку—агента казначейства, поскольку она знает вас, на самом деле предполагает, что вы придерживаетесь сексуальных наклонностей, которые вы здесь приписываете Тедди Вилланове ...”
  
  “Соперничество между местными и федеральными правоохранительными службами печально известно”, - печально сказал Борис.
  
  “Натали подтвердила заявление Дональда Уошберна о том, что Тедди В. - это творение всего общества”.
  
  “Я рад это слышать”, - сказал Борис. “Это означает, что уловка сработала. Она последует за отвлекающим маневром в аэропорт Тетерборо, а тем временем я в одиночку поймаю Вилланову, снискав всеобщее признание ”.
  
  “ Ей наплевать на Тедди, ” сказал я. “ Ее добыча - Уошберн и Бейквелл.
  
  Борис улыбнулся. “ Если так, то эта маленькая потаскушка получит по заслугам. Уошберн - Особый отдел Скотленд-Ярда; Бейквелл - французская полиция.
  
  Просматривая драматические персонажи прошедшего дня, я смог найти только индуса, еще не приписанного к какой-либо полиции. Я использовал его, чтобы вернуть толику гордости.
  
  “Йога-валлах, конечно же, какой-то индийский полицейский”.
  
  “Конечно”, - сказал Борис. “Деятельность Villanova распространяется по всему миру. Не будет преувеличением обвинить его в большинстве криминальных явлений последних двух десятилетий: расцвете молодежного культа, очевидно; искажении большинства современных языков; псевдореволюции, на самом деле регрессивном движении в сексе; журналистское воплощение посредственности, пропаганда банального, исследование несущественного — в то время как сам он воплотил идеал эпохи Возрождения, принц-поэт-сатир, автократ, гастроном, денди, и у меня возникло бы искушение добавить ‘мудрец", если бы не грозное заявление Бодлера о том, что "Мудрец боится смеха, как он боится мирских зрелищ и похоти’. Тогда как это именно прелести Виллановы.”
  
  Борис распахнул дверь. “Будь моя воля, - заключил он, - я бы сидел здесь весь день, играя с абстракциями, но тем временем Тедди чудовищно скрывается в квартире пять-К. Потребовались годы, чтобы прижать его к земле. Убийство близко. ”
  
  Что-то звякнуло, когда он спускался на улицу. Впервые я увидел его левый бок и ножны от сабли там.
  
  “Надеюсь, ” воскликнул я, “ у вас есть более современное оружие”.
  
  “Боже мой!” выдохнул Борис, лаская свой ствол, как аутоэротик. “Я оставил свой тридцать восьмой в шкафчике. В облегающем покрое этой туники он выглядел неприглядным комком. Я чувствовал, что это выдаст шоу... — Он выглядел так, словно вот-вот разрыдается.
  
  “Минутку”, - сказал я, доставая свой маленький браунинг. “Он не заряжен, но, возможно, сойдет, если только Тедди не подаст вам руку помощи”.
  
  “Что он и сделает”, - взвыл Борис. “По всем сведениям, он злобен, как фер-де-ланс”.
  
  “Люгер", хотя и капсюльный пистолет, является достоверной имитацией настоящего, что вводит в заблуждение меня, старого знатока оружия”.
  
  Он наклонился, обращаясь через сиденье. “Я полагаю, у тебя есть свои счеты с Тедди — или должны были быть, учитывая, как тебя использовали”.
  
  “Или, скорее, с разными полицейскими”, - сказал я. “Я все еще не понимаю, какую роль сыграл, но уверяю вас, я затаил на кого-то огромную обиду”.
  
  “Если пять К - это ваша собственная квартира, и если все другие меры не помогут, вы можете предъявить ему обвинения в незаконном проникновении на чужую территорию”. Теперь Борис умолял.
  
  “Вы договорились о каком-то свидании с этим дьяволом?”
  
  “Доставить ему шестерых девочек моложе десяти лет, ” объяснил Борис, - ровно без шести минут десять. У него вкус извращенца к симметрии. Это может быть слабостью. Но, увы, я не могу арестовать его, пока он не совершит чего-либо достаточно непристойного, чтобы нарушить постановление, и прежде чем он это сделает, он вполне может достать собственное оружие, а я недостаточно вооружен. Кроме того, это провокация, и ни один суд не поддержит произведенный таким образом арест. Рен, если ты не будешь действовать, это чудовище выйдет на свободу. ”
  
  Я на мгновение забыл о настоящих девушках, и Борис, занятый своими планами относительно меня, тоже не обращал на них внимания. Теперь я нагло заглянул в заднюю часть автобуса, драматизируя какой-то циничный комментарий, который я готовил, — и увидел последнюю из полудюжины, или, скорее, ее босоножку и гольфы, когда она выходила из машины через двойную боковую дверь, которая была энергично открыта во время нашего сбивчивого разговора. Остальные уже бежали по дорожке под разорванным навесом моего дома.
  
  У меня были только слова сержанта, что они были шлюхами; они, безусловно, были несовершеннолетними. Я узнал, что полицейский сделает все, чтобы добиться своих целей. То, что эти маленькие цветочки, уже потемневшие в венчиках, будут еще больше осквернены дьяволом, было невыносимо для моей моральной мистики. Кроме того, свинья вторглась в мое святилище, возможно, нашла мою пьесу и вытерла о нее свои свиные задницы, поскольку ее тонкая терпимость к необходимости и добродетели противоречила бы его мефистофельскому обоснованию.
  
  Я нащупал проход между рядами кресел и выскочил через выход на тротуар. Борис, по-видимому, последовал за мной, но с обнаженной саблей или нет, я не повернулся узнать. Топот ног вытолкнул меня в вестибюль. Пять девушек уже были заперты в поднимающемся лифте, о чем мне сообщил маленький мигающий огонек мобильного телефона. Но рыжеволосая задержалась, держа швейцара под дулом своего "Люгера", который, судя по его бледному лицу, он считал мощным.
  
  Казалось, она забирала у него деньги: у негодяя было больше зеленых, чем я видел за целую вечность. Он не был мне другом, и я не видел необходимости спасать его от несмертельной угрозы.
  
  Поэтому, спокойно отнесшись к его затруднительному положению, я обогнал его по горячим следам школьниц. Как ни странно, другой лифт был свободен, с распахнутой дверью. Я нажал кнопку 5. Прежде чем раздвижная дверь горизонтально перегородила мне вид на вестибюль, на борт поднялся сэйбер, а затем Борис.
  
  “Осторожнее с этим лезвием!” Я предупредил.
  
  “Это сценическое свойство, тупое, как частокол забора”, - сказал он, но опустил его, положив острие на носок ботинка, от которого оно поднималось, как большая неторопливая скобка, к навершию, на котором костяшки его пальцев были напряжены до белизны.
  
  Я достал свой незаряженный Браунинг .25. “Возможно, внезапность компенсирует недостаток огневой мощи”, - сказал я, размахивая миниатюрным оружием и для пущей убедительности нажимая на курок, к счастью, в сторону потолочной панели, потому что оно разрядилось, произведя в этом отсеке грохот, на который оно не могло бы претендовать снаружи.
  
  “О самый непослушный человек!” - воскликнул Борис, задыхаясь от едкого запаха кордита.
  
  Признаюсь, я сам был потрясен. “Должно быть, в патроннике был патрон .... Что ж, жребий брошен. Мы определенно без патронов. В этом есть преимущество: никто не будет случайно застрелен.”
  
  В потолке машины была проделана крошечная дырочка. Мы достигли пятого этажа без дальнейших происшествий, быстро сняли доску, завернули за угол к моей удаленной двери, и хотя я чувствовал себя вправе воспользоваться своей связкой ключей, я уступил желанию Бориса, в интересах его самозванства, позвонить осторожно.
  
  Когда, наконец, дверь открылась достаточно, чтобы показать самую развратную физиономию, которую я когда-либо видел у человечества, я перевел свой автоматический пистолет в такое положение, чтобы нанести этим непристойным чертам лица свирепый удар пистолетом.
  
  OceanofPDF.com
  14
  
  К счастью, моя рука не опустилась, потому что это была Пегги Тьюмалти, а не Тедди Вилланова, который вздрогнул, отступил и завопил: “Я могу это объяснить, Расс!”
  
  Ее состояние не было таким, чтобы вызывать пересмотр моего заявления о явной порочности. Во-первых, ее обычно светлые волосы, обычно гладкие, превратились в рыжевато-золотистые локоны; затем ее губы стали запекшимися, как рана от избитой метафоры, а глаза подведены, как у гурии.
  
  Несмотря на это, ее лицо вскоре скрылось за вычурностью ее фигуры, или, скорее, одежды, которая его едва сдерживала: на ней был сетчатый бюстгальтер, мамины трусики были зажаты в черных атласных руках, и сопутствующее нижнее платье, ширина которого в самом широком месте не превышала половины ширины рогатки Элис Эллиш в самом узком. Соедините их с поясом для подвязок, созданным на основе смешанных фантазий Оберштурмбанфюрер СС (части были из кожи и чего-то похожего на проржавевшую бронзу) и фетишист нижнего белья эдвардианской эпохи (тату, атласные бутоны роз); черные кружевные опереточные чулки и туфли на шпильках; и у вас был ансамбль, обладатель которого заслуживал порки пистолетом, запланированной для Тедди Виллановы, чья педофилия сейчас может показаться безобидным капризом.
  
  Однако я в конце концов опустил пистолет. “Правдоподобная история, Пегги, - сказал я, - но я молюсь, чтобы ты смогла ее выдержать. Тем временем, — я протиснулся мимо нее, - где эта ядовитая жаба?
  
  Бутылка шампанского, без пробки, фактически пустая, стояла на кухонном столе, рядом стояло маленькое стеклянное блюдечко с запоздалой икрой, о которой напоминали только одинокая дробинка из птичьего мяса и полоска зелено-желтого масла. Жестяной туннель pdte был просто жестяным туннелем, покрытой жирными пятнами пустотой там, где раньше лежал батон.
  
  Маленькие девочки шумно резвились на диване; взрослого мужчины видно не было. Прежде чем я успел отреагировать на свое предположение, сэйбер и Борис подошли ко мне, а затем очистили его, нырнули в ванную и, если мне не изменяет слух, разорвали занавески в моей душевой в клочья, затем появились снова с опущенным мечом и офицером, в смятении пожимающим плечами.
  
  “Тедди - это разница”, сказал он и добавил, как мне показалось, с дерзкой застенчивостью: “Comme Albertine”.
  
  Я обдумал очевидное превращение Пегги Тьюмалти в безвкусную сводню, пытаясь скрыть от нее, пока это не будет установлено, свое решение позвонить в 911, чтобы вызвать пару здоровенных смотрителей Бедлама и смирительную рубашку. Очевидно, это дело, которое так неустанно угрожало моему рассудку, уже коснулось и ее. Я не осмеливался смотреть на нее слишком пристально. На ней было даже больше плоти, чем я предполагал что скрывалось под ее будничным нарядом, но в форме более роскошного определения: знаменитая грудь, например, имела величественную выпуклость, которой паучьи черные пальцы лифчика Пьера могли придать лишь незначительный вклад; ее бедра я бы назвал скорее столбчатыми, чем упругими цилиндрами, которые я предвидел; и хотя упряжь вызвала бы у меня больше веселья, чем расход энергии, атласные розетки на ее подвязках притягивали мой характер как магнит.
  
  Поэтому, разговаривая с ней, я физически обращался к Борису, отчего его усы вскоре срослись с бровями, поскольку, учитывая казачью форму, мое требование могло быть, в силу чрезмерной чувствительности, воспринято как относящееся к нему.
  
  “Сними этот диковинный наряд!”
  
  “Я думал, ты сказал, что ты не педик”, - заметил он, но пожал плечами и начал нащупывать застежку на своих бриджах. Он был преданным вице-полицейским и, без сомнения, жаждал произвести какой-нибудь арест.
  
  “Я не боюсь”, - холодно ответила я. “Я разговариваю с мисс Тьюмалти. Она в напряжении. Ей совсем нехорошо. На самом деле она благородная молодая леди из прекрасной старинной семьи Куинов.”
  
  Он грубо фыркнул. “Королевы, джейды, девки!”
  
  Я обнаружил, что необходимо посмотреть на Пегги. Ее правое предплечье прикрывало грудь; левая рука, сжатая с выровненными пальцами, была ее жестким фиговым листком. Она была в ярости.
  
  “Вы, бездельники, все испортили! Вы, придурки, вы, подонки! Он у меня был, и вам пришлось все испортить!”
  
  Я определил эту вспышку как еще одно доказательство того, что с ней, в конечном счете, можно справиться только с помощью радикальной лоботомии, бедняжку с безрадостным будущим овоща ежедневно выносят на воздух в прокопченном озоне Озон-парка, в противном случае держат в закрытом уголке с инструкциями следить за ростом красивой герани.
  
  Но Борис, отрицавший свой предполагаемый арест за содомию, с интересом выслушал ее жалобы и вскоре неверно истолковал ее точку зрения.
  
  “У тебя был Тедди Вилланова?”
  
  “Я бы его заполучила”, - причитала она, - "но вы, бездельники, врываетесь и взрываете всю компанию, и для чего нужны эти дети? Ты выглядишь как старый грязный алкаш, Расс, и кто этот парень в форме ложи? Она бредила, но я больше не считал ее сумасшедшей.
  
  “Ага, ” сказал я, “ я начинаю прозревать. У вас была назначена встреча — учитывая ваш костюм, своего рода рандеву, ваша собственная ловушка, с печально известным Тедди и для него. Вместо этого ты распахиваешь дверь перед вторжением школьниц, фальшивого казака и своего растрепанного работодателя. Ты подозреваешь, что Тедди спугнули. Я обвиняюще повернулась к Борису. “Этот человек, переодетый сотрудник полиции нравов, заявил, что у него была назначена личная встреча с главным преступником”.
  
  “Я настаиваю, ” сказал Борис, “ что я разговаривал по телефону с человеком, называющим себя Тедди Вилланова. Он позвонил в Академию Ставрогина, на коммутаторе которой, по его словам, мы постоянно находимся на прослушивании, в поисках шести маленьких девочек, которых можно было бы повести посмотреть на Статую Свободы в год двухсотлетия. Американские девушки, сказал он, должны быть осведомлены об источнике национальной мистики, которая одновременно колоссальна и женственна. Неудивительно, добавил он, что гомосексуалисты мужского пола встречаются в изобилии: мысль об этом массивном медном пуденде под широкой юбкой из зеленой патины, должно быть, приводит в ужас определенный тип юношеской конституции — мужской, то есть; женщины должны находить это волнующим ”.
  
  “Ага, ” воскликнула я на низкой громкости, “ ради своих собственных целей, какими бы они ни были, он готов выдавать себя за попутчика феминистского движения, в то время как—”
  
  “Он позвонил по этому номеру и приказал мне надеть то, что на мне надето”, - сказала Пегги. “Он сказал, что придет сюда в десять часов и выпорет меня булавой, что бы это ни было”.
  
  “— хотя в других случаях он будет играть жестокого мужчину-тирана”, - продолжила я. “Переменчивый персонаж, настоящая призма—”
  
  “Десять часов!” - воскликнул Борис и перешел на французский, то ли от чистого волнения, то ли просто из любви к благозвучию: “Montrez votre montrel”
  
  Я вывел на экран свой электрический хронометр. “Без двух минут час, если только аккумулятор, которому одиннадцать месяцев, не отработает обещанный год”.
  
  “Точность - его отличительная черта”, - сказал Борис. “Еще одна черта извращенца. У нас есть сто двадцать секунд — после вашего пространного комментария сделаем это за сто десять, - чтобы устроить засаду”.
  
  “Сотня, учитывая твою собственную”, - парировал я. “Куда мы положим этих малышей?” Который на протяжении всего предыдущего разговора был занят собственным сороковым съездом на диване.
  
  “В ванную”, - крикнул Борис, полируя лезвие сабли тыльной стороной колена. “Замани их внутрь, предложив обнажиться”.
  
  Я полагаю, что его представление об их испорченности было приобретено опытом, но у меня все еще не хватало духу принять это и приказать Пегги, как престарелой девочке женского пола, заниматься своей собственной породой. Я вытащил свой пустой браунинг, который заранее убрал, и встал у двери.
  
  “Эй, детишки, ” простодушно сказала Пегги, - что скажете, если мы пустим в ванну резиновых зверей?” Она отняла руки от тела, чтобы помахать.
  
  A little blonde chirped: “Vous avez des grands Tétons!
  
  Я не хотел расстраивать Пегги в этот момент; она могла в своем антикоррупционном рвении переодеться проституткой, чтобы поймать Тедди В., но я боялся, что она упадет в обморок от таких разговоров маленькой горничной.
  
  “Она имеет в виду национальный парк”, - сказал я. “Рядом с Йеллоустоуном, посещал прошлым летом в семейном кемпере. Глупого папочку поцарапал медведь”.
  
  Возможно, у Пег был семестр изучения французского языка в школе Святой Дотти. “Да, ну и что, маленький сопливый носик”, - сказала она и продолжила обжигать мне уши: “У тебя вообще нет сисек. Вы все, э-э-э, уберите свои маленькие баночки в банку. Она указала пальцем и начала отсчитывать ритм; девочки дружно встали и промаршировали в ванную.
  
  Мое восхищение прервал звук дверного звонка. Я видел, что Борис приложил все усилия, чтобы оказаться за дверью, когда она открылась, хотя у него было единственное эффективное оружие. Я поднял свой крошечный автоматический пистолет, который, казалось, увядал в той степени, в какой требовалось его использовать.
  
  Борис повернул ручку и с огромной энергией распахнул дверь, чтобы полностью спрятаться. Напряжение заставило мою руку с пистолетом двигаться так, словно я махал крошечной фигурке на далеком горизонте.
  
  На самом деле я поприветствовал почти такое же маленькое существо на переднем плане. Это была рыжеволосая школьница, которая остановилась, чтобы ограбить швейцара: она выбросила капсюльный пистолет, но схватила пачку банкнот с командованием уличного игрока в кости на углу.
  
  Она вошла в образе танцовщицы из Касбы, позвякивая воображаемыми тарелками. Я высунул голову в холл: коридор был еще пуст.
  
  Я потянула дверь, открывая Бориса, который, еще не увидев, кто вошел, испугался. Опознав девушку, он продемонстрировал дух Эскалье, рассекая воздух клинком, как персонаж Марлоу: “взмахнул мечом, / И от взмаха его король упал”. Если я и споткнулся ненадолго, то только для того, чтобы избежать протыкания.
  
  “Боже мой”, выдохнул он. “Я мог бы разрезать ее на кусочки!”
  
  Дальнейшее дерзкое выступление рыжеволосой карлицы было сорвано тем, что Пегги прямо повела ее в ванную. Мы с Борисом снова заняли свои прежние позиции. Напряжение, ложно снятое, возвращается с утроенной силой. Когда раздался пронзительный крик Пегги, я почувствовал трепет хрупкой связности, свойственный бокалу, который вот-вот разобьется.
  
  “Там! Снаружи!”
  
  Над зазубренным остовом полуразрушенного здания, на которое выходили окна моей главной квартиры, завис вертолет. Грохот его прибытия, который я слышал раньше, я понял как работу моих собственных органов, желудочков, кишечника.
  
  Вскоре наши лица втроем были искажены и прижаты к стеклу. Пилот сидел один в своем прозрачном пластиковом пузыре под вращающимся зонтиком, из-под которого доносилось постукивание огромной кофеварки. В шлеме и очках, напоминающих карикатуру на сову, у него не было никаких заметных черт — за исключением, возможно, жестокого рта, хотя эта черта неизменно кажется зловещей, если ее саму можно ясно разглядеть, в чем вы можете убедиться при следующей встрече с ребенком, одетым как астронавт.
  
  “Может ли это, ” я услышал свой вздох в подобострастном благоговении, - быть, наконец, легендарным Тедди Виллановой?”
  
  И вице-президент Борис, каким бы искушенным он, должно быть, ни был в фигурах и аранжировках, которые наивные назвали бы мифическими, взял ту же ноту.
  
  “Какой стиль!” - простонал он. “В более благородные времена этот человек был бы принцем. Если мы когда-нибудь схватим его, то тем самым заберем весь цвет у мира”.
  
  Одна только Пегги прозвучала глухим ударом гонга разочарования.
  
  “Ну, он не Богоматерь Фатимская. Он просто паршивый мошенник в взбивалке для яиц, и если бы я мог до него дозвониться, я бы здорово остудил его подливку”. Она погрозила кулаком Тедди, который до сих пор с непроницаемым видом восседал на своем Пегасе. “Черт бы побрал его грязную шкуру”. Она спрыгнула с подоконника. “Я собираюсь поискать, чем бы в него швырнуть”.
  
  “Минутку”, - сказал я. “Было достаточно ошибочных идентификаций”. Я подошел к своему столу. В моей квартире, между прочим, за время моего ночного отсутствия был наведен порядок, предположительно, Пегги; все ящики были задвинуты после того, как их, по-видимому, наполнили заново, поскольку их содержимое больше не валялось на полу; все подушки заново застелены; все книги расставлены по полкам, хотя, несомненно, и не с моей привередливостью. Не было ничего несправедливого в том, что она вознаградила себя за труд, съев шампанское, икру и паштет, которые в любом случае были куплены не мной.
  
  Рукопись моей пьесы, с которой грубо обращался Нокс, была собрана заново и помещена в свое гнездо. В спешке я не смог найти свежей бумаги; поэтому схватил лист с диалогами и маркер для стирки, которым пользуюсь для правок, бросился к окну и тупо сказал Тедди, если это он, все еще парящий и наверняка своим грохотом привлекающий аудиторию над и под нами, что я должен нацарапать записку и показать ее ему.
  
  Он не подал никакого сигнала в ответ, но и не улетел прочь. На обратной стороне моей сцены я поспешно вписал большими заглавными буквами следующее:
  
  ВЫ ТЕДДИ ВИЛЛАНОВА?
  
  И поднес его к стеклу.
  
  Смена управления произошла незаметно, но машина подъехала ближе к зданию, настолько близко, что казалось, что окнам грозит неминуемая опасность из-за чрезмерной вибрации. Он прижал очки к люцитовой стенке пузыря, как щука с выпученными глазами в аквариуме.
  
  Наконец он снял шлем и нарочито кивнул.
  
  “Это он!” Я ахнула.
  
  И Борис, отодвинувшись от меня с гримасой, которая, я полагаю, означала, что неприязнь Элис к моему дыханию имела под собой основания, подтвердил с таким же удивлением: “Он оседлал этот узкий мир, как колосс”.
  
  “ Открой это чертово окно! ” заорала Пегги. Она взмахнула пустой бутылкой из-под шампанского, держа ее за горлышко.
  
  Но теперь, когда Тедди висел передо мной, тот, кто был великолепен в роли грифона, я не желал ему зла. Кроме того, неспровоцированное нападение на того, кто не причинил вам никакого вреда, является незаконным в любом обществе, каким бы варварским оно ни было. Без сомнения, управлять самолетом так близко к многоквартирному дому было нарушением какого-то постановления, но быть сбитым самодельной ракетой, в том маловероятном случае, если Пегги удастся запустить ее точно, было серьезным наказанием за то, что пока было скорее забавой, чем преступлением — и, как бы характеризуя это, Тедди разжал губы и улыбнулся, правда, в манере, которая может показаться мрачной, хотя всегда нужно помнить о эффекте мрачного реактивного шлема.
  
  “Давай!” - крикнула Пегги. “Я прижму эту птицу”. Она протиснулась между мной и Борисом и набросилась на окно. Я решил, что должен помочь ей. Несмотря на свой стиль рококо, Вилланова, без сомнения, был, как она и сказала, грубияном — и на самом деле, несомненно, это он напал на меня с намерением убить на пороге "Индуса". Нападение на него сейчас было бы простой самообороной, пусть и устаревшей.
  
  “В этом есть подвох”, - сказал я, отодвигая Пег и Бориса от окна. Для этого потребовался эффект "удар-подъем", не поддающийся описанию, и был изящно достигнут только моим неуклюжим мойщиком окон, который работает раз в два месяца. Немного поколотив и еще больше взволновавшись, я приподнял створку на дюйм или два, когда внезапно она перестала сопротивляться и взлетела на максимальную высоту в извечном издевательстве над смертным со стороны материала.
  
  Пегги втиснулась через подоконник бутылкой, обеими руками и, обязательно, грудями. Выставив более половины своей телесной массы за внешнюю поверхность стены здания и разминая руку большими оборотами сосуда, в котором недавно хранилась пена вдовы Клико (без сомнения, вылившаяся в люк Пег; теперь, когда я подумал об этом, она выглядела пьяной в стельку), она начала крутить педали на своих каблуках с шипами, и угол между ее икрами и бедрами быстро менялся с тупого на острый — по мере того, как она продолжала пинать себя дальше в открытое окно.
  
  Она не довела это предприятие до печального исхода, для которого оно было бы предназначено: я схватил ее за одну конечность, а Борис - за другую, хотя его рука, скользнувшая по ее бедру так далеко, что казалась скорее распутной, чем поддерживающей, и оказала такую незначительную помощь в ее возвращении, что я был единственным кредитором ее пожизненного долга.
  
  Пегги не выказала никакой благодарности. На самом деле, она сопротивлялась попытке отстранить ее, зацепившись локтями за внешний подоконник. Что Тедди думал об этом поединке по грэпплингу, неизвестно. Возможно, по жестоким меркам, которые он обычно применяет ко всем явлениям, он оценил это скорее как нашу попытку дефенестрировать истощенную шлюху, вполне стандартное избавление от нее в его дегенеративном мире.
  
  Тем временем Борис зашел слишком далеко, называя отца Хопкинса хулиганом на вертолете, крича: “Дофин Дневного света, Сокол, нарисованный на рассвете в яблоках ...”, поскольку его рука также была слишком неуклюжей, когда он проводил воображаемую линию по внутренней стороне бедра Пегги.
  
  Я отпустил ее лодыжку и схватил его за запястье, извлекая его похороненную руку с помощью старого школьного зонда для поиска нервов между сухожилиями.
  
  “Ой! Черт бы побрал твои глаза”, - сказал он.
  
  “Эта девица - моя подопечная”, - сказал я ему. “Поиграй с ее прекрасной ножкой, если хочешь, но не обращай внимания на ее дрожащее бедро и владения, которые находятся рядом”.
  
  “Уверяю вас, ” ответил он, “ что покупка Тедди отвлекла меня в прямом эфире, с какой целью, я не могу сказать.
  
  Пегги йетт размахивала бутылкой и, по-видимому, произносила ругательства "фишвайф", учитывая, что она запрокинула голову, и этот шум был неслышен из-за шума вертушки Тедди. Мы с Борисом разговаривали на повышенных тонах.
  
  Я мог бы прокомментировать отнесение полицией Нью-Йорка порочного к Пороку, как в случае с Цвингли наркомана привлекли к наркотикам — дантовская практика осуждения грешника на переизбыток того же самого, поскольку прожорливые люди жизни буквально свиньи в Аду, — если бы в этот момент Тедди Вилланова не изменил не свое отношение, а скорее обстановку: лестница Иакова начала выдвигаться из подвала его переносного рая.
  
  Его наведение было настолько устойчивым, что это пеньковое приспособление с металлическими перекладинами почти не раскачивалось.
  
  В тот же момент Пегги швырнула мертвого зеленого солдатика Вдовы, и, как и предвидел любой, кто не подвержен мании величия, выстрел был слишком коротким, тяжелая бутылка едва успела подняться, прежде чем, повинуясь команде силы тяжести, опуститься. Если бы демонстрация Тедди собрала толпу, одному из них вскоре могли бы размозжить голову.
  
  Вскоре нижняя алюминиевая ступенька лестницы оказалась достаточно близко, чтобы дразнить мою секретаршу, но никогда не оказывалась в пределах ее досягаемости, если я продолжал удерживать ее лодыжку; и так оно и было. На самом деле, я схватил и другую телку и, застав ее врасплох, выкатил ее на тачке из окна, теперь уже совсем, ее руки приняли падение на пол.
  
  Я взобрался на подоконник. Моя вера в то, что лестница висит достаточно близко, чтобы за нее можно было ухватиться, была основана на иллюзии моей прежней перспективы. Хотя в длину его свисание достигало моего уровня, ширина воздушного пространства составляла несколько дюжин футов, и его не могло пересечь ни одно лишенное шерсти существо.
  
  Борис крикнул: “Он сейчас уйдет, если не сможет заполучить ее, и Бог знает, когда мы снова увидим его или ему подобных”.
  
  “Мне пришло в голову, - сказал я, - как и вам должно было прийти в голову, что у полиции есть вертолеты, не так ли, и если бы их вызвали, когда мы впервые заметили его вихрь, его могли бы сейчас преследовать до посадочной площадки, которую он обязательно должен иметь где-то в столичном регионе”.
  
  “Увы, - сказал Борис, - я не знаю, как заполучить нашу небесную руку. Видите ли, в Vice нам редко требуется поддержка с воздуха: типичный pimpmobile настолько перегружен аксессуарами, что мощность его двигателя, как следствие, снижается, поэтому предпочитаемые нами автомобили без опознавательных знаков, старые ржавые модели с высокими ребрами, напоминающие пуэрториканское семейство chariot, могут легко обогнать их по горячим следам.”
  
  С резкостью я крикнул: “Хотя некоторые из вас достигли уровня цивилизации, о котором не могли мечтать низколобые полицейские прошлого, вы приобрели сопутствующую беспечность .... Кстати, о сводниках, вы случайно не знаете Кэлвина Пичтри, который, возможно, тоже полицейский?”
  
  “Мавр?”
  
  “Да, и его Дездемона - кровожадный альбинос”.
  
  “Черные банды соревнуются с белыми за контроль над рэкетом”, - сказал Борис. “Благодаря своему цвету кожи Пичтри легко скрывается в этой среде — чего он не смог бы, скажем, в олимпийской лыжной команде”.
  
  “Тем временем синьор Вилланова продолжает нависать над нами”. И, когда я поднял глаза, он указывал на нас крючковатым пальцем. “Что это может значить?”
  
  “Из всего, что мы знаем, ” кричал Борис, “ он вполне может быть полиморфным извращенцем, столь же готовым содомизировать мужчину, как выпороть шлюху или растлить ребенка любого пола”.
  
  “Настоящий дьявол”, - согласился я. Мое отношение к Тедди то усиливалось, то ослабевало, хотя обвинения против него, хотя и становились все более неумеренными, оставались недоказанными.
  
  “Я думаю, что теперь он проникся к тебе симпатией”, сказал Борис. “Воспользовавшись этим, ты можешь схватить его”.
  
  Прежде чем я успел отреагировать на это наглое предложение, Вилланова развернул аппарат так, что конец веревочной лестницы хлестнул, более ловко, чем можно было ожидать по ее ленивому виду, почти по иллюминатору, и, к счастью, так, потому что в тот же момент Борис одним сильным толчком лишил меня самообладания, и волей-неволей, ухватившись за алюминиевую трубку конечной ступеньки, я начал свою карьеру Летающего Крапивника, воздушного гимнаста, бросающего вызов смерти.
  
  Возможно, вы никогда не висели на вертолете: отсутствие осязаемого окружения поражает воображение. Добавьте к этому шок от того, что вас безвременно вырвали из чрева собственного дома, из которого вскоре стали не слышны похабные крики Бориса и причитания Пегги, поскольку Тедди одновременно поднял машину и лебедкой потащил меня к люку в брюшной полости.
  
  Мы взобрались на башни Манхэттена в этом районе; порыв ветра на мгновение развернул меня, чтобы я увидел моих очевидных собратьев по высоте к северу, Empire и Chrysler; а на обратном пути - Всемирную торговую компанию Chang & Eng, над которой на таком расстоянии я казался выше. Последняя фаза моего погружения в пасть вертолета казалась бесконечной; лебедка перестала вращаться, когда мой лоб достиг уровня пола кабины; размытый фокус моих глаз целую вечность оставался прикованным к стойкам шасси; мое тело чувствовало себя так, словно его раздевал буйный ветер.
  
  Наконец, с помощью не столько скрежещущих передач, сколько пальцев, предплечий и локтей, я забрался внутрь, прополз два шага вперед и, сглотнув, чтобы утолить голод, осторожно уставился вперед на то, что я смог разглядеть от Тедди Виллановы за спинкой сиденья, а это была простая полусфера черного шлема.
  
  Места для гостей в этом корабле располагались позади пилота, а не рядом с ним. Я подошел к нему на коленях и сел, затем снял и пристегнул ремень безопасности. Пытаться обратиться к Тедди голосом под грохот двигателя и лопастей было бесполезно. Но после минутного изучения глянцевого покрытия из стекловолокна я перегнулся через сиденье и похлопал его по плечу.
  
  Я не помню, какой смысл я хотел, чтобы он вложил в это.
  
  В ответ он, не поворачиваясь, поднял левую руку в перчатке из черной кожи летного костюма и указательным и большим пальцами изобразил знакомое O алфавита глухонемых, а K обозначается тремя цифрами, хаотично расположенными в уменьшающейся перспективе за ее пределами.
  
  Я добавил эту дерзость к счету, который я составлю против него и предъявлю к оплате, когда мы приземлимся. Я ощупал карманы в поисках браунинга, ослабил ремень безопасности и почувствовал снова: он исчез, без сомнения, давным-давно вылетел через стеклянную крышу или череп. Каковы бы ни были преступления Тедди, ущерб, причиненный попыткой привлечь его к ответственности, был значительным, возможно, это был поджог хлева, чтобы пообедать жареной свининой.
  
  Я уставился вниз сквозь пузырь. Ист-Ривер внизу была переполненной сточной канавой, по ее ближайшему бордюру бродили тли, в разливе виднелась пара дымящихся щепок. Сразу же возник вопрос: куда направился Тед? В некой инверсионной стойкости Файер-Айленда, подтверждающей теорию Бориса, попытаться прорвать мою гетеросексуальную защиту жестокостью или вкрадчивостью? Прежде чем я сыграл Лоуренса Аравийского в "Турке Тедди", я бы приготовил обоих наших гусей! Я сжала руки в кулаки и медленно двинула ими к его затылку, но, чтобы эффективно придушить его, мне пришлось бы поднять руки дальше, чем позволял ремень безопасности.
  
  Я опустил их на пряжку, но как только я освободил ее, Вилланова развернул свою машину и направил ее обратно в сторону Манхэттена. Центрифугирование выбросило меня с сиденья.
  
  Когда я снова сел в седло и пристегнулся, мы были недалеко от того места, откуда поднялись, и теряли высоту, так что я мог разглядеть кабину лифта на крыше моего дома, выхлопную трубу мусоросжигательного завода, пупырчатые окончания других воздуховодов, распустившееся телевизионное дерево и скопление людей, среди которых я сначала узнал больше всех и меньше всего: гиганта Бейквелла и крошечного индуса, последний из-за тюрбана смотрел на меня, как на луковицу. ластик на огрызке карандаша. Другие признания пришлись на середину этих крайностей: кивер Бориса, парик Пегги, светлая голова Уошберна, корона из Брилло Цвингли, белый стетсон Кэлвина, фетровая шляпа Гуса, косички Натали и полдюжины школьных шляпок цвета лаванды. Главные герои были в сборе, но режиссер Тедди держал мизансцену на высоте, пока они отрабатывали сценические приемы, в основном толкая пальцами и потрясая кулаками.
  
  На мгновение я подумал, что Вилланова может заставить свою машину опуститься еще ниже, возможно, доберется до самой крыши своих врагов и безжалостно сметет ее своей метлой ветра. Но на самом деле он не делал ничего похожего на нападение, скорее раскачивался, словно на невидимом шнуре, прикрепленном к их стержню, он и Я склоняюсь к новому отношению the craft к горизонту, к тому, чтобы охватить не только соответствующее здание, но и некоторые его окрестности, включая больницу Христофора Колумба, Washington living's place и небольшой частный парк, который является примером милтоновского “Какой граммерси быть трезвым, справедливым или континентом”, которые всегда запираются от всех незнакомцев и запрещены даже местным жителям, которые носят бутылки, выгуливают собаку или ходят полуобнаженными.
  
  Цель, с которой Тедди очертил круг в пустоте, была мне неизвестна, то ли в знак приветствия, насмешки, то ли, проявляя извращенную доброту, чтобы рассеять скопившуюся сажу и сделать атмосферу более благоприятной для его противников. Он посмотрел вниз, но, как мне показалось, лениво, поскольку его губы, доступные моему зрению, были в состоянии покоя, которое ни на что не указывало, и когда мы снова повернулись, чтобы указать на север, он исправил наш наклон, и мы спокойно двинулись в сторону Двадцать третьей улицы, предоставив собрание констеблей, и других., их безудержной ярости - если таковой она была, а не сейчас, со мной фактический пленник Тедди, воплощение величайшей уловки из всех.
  
  Действительно, поскольку паранойя, подобно плугу, вторглась в мои на мгновение распаханные поля эмоций, недавно переполненные, я не мог даже освободить Пегги Тьюмалти от соучастия в моем сложном замешательстве за последние двадцать четыре часа. Как получилось, что гардероб с непристойным нижним бельем так плотно сидел на ней? Как Натали так быстро сбежала от патрульных и почему Уошберн и Бейквелл так скоро вернулись из Тетерборо? показалось лишь случайностью, что лестница Тедди качнулась рядом как раз в тот момент, когда казак из отдела нравов вытолкнул меня в окно: Борис был потенциальным убийцей, то ли по найму, то ли потому, что не выносил моего дыхания — поскольку он был личностью, склонной к истерии, — оставалось доказать. Я также пришел к убеждению, что Кэлвин и его бледная сучка намеревались застрелиться мне на Юнион-сквер, а не Пит и Тони, чье случайное вмешательство привело к их собственному краху. Даже заявление Натали о лесбийских убеждениях, будь то здравое или просто бравадное, было своего рода попыткой убийства, учитывая мое предыдущее знакомство с ней. Что касается этих развратных школьниц, память, казалось, настаивала на том, что их лица были чересчур сморщенными для нежного возраста: могло ли это быть результатом простого порока, слишком сильного и преждевременного, или они действительно были отрядом карликовых женщин-полицейских, подобных Кэлвин, натурой приспособленных для работы под прикрытием в качестве известных мошенниц?
  
  Обратите внимание, что теперь я принял полномочия сотрудников правоохранительных органов всей компании на крыше и, сопоставив их с их различными выступлениями, попал в плен того ужасного кошмара чувствительности, основанной на искусстве, называемом либеральным: цинизм; хотя здравый смысл для любого неграмотного деревенщины. Неужели все эти познания привели только к простому страху крестьянина, увидевшего, как сосед ворует его порцию бекона, а именно, что этот человек неотвратимо неисправим?
  
  Или это был момент для формулирования общих принципов, когда вертолет снижался? Фактически, в мгновение ока приземлился на то, что казалось бы узкой крышей здания, в котором у меня был свой офис.
  
  Огромный вентилятор над головой издал последний ленивый свист и остановился. Двигатель издал несколько вздохов и бормотаний и выдохся. Сиденье Тедди скрипнуло, пряжка ремня безопасности щелкнула, а затем лязгнула. Я заставил свое сделать то же самое. Его рука в черной коже нажала на рычаг, и овальная дверь проломила стену пузыря.
  
  Я был ближе к выходу, чем он, и мне больше хотелось уйти первым, слишком сильно, чтобы проявить вежливое почтение при уходе.
  
  Я ухватился за люцитовые края отверстия и выбросился наружу. Мое усилие, вызванное потребностью снять психическое напряжение, смутило требование чрезмерностью. Я сделал один шаг по просмоленной крыше; следующий, подталкиваемый непреодолимым толчком, лакеем инерции, перебросил меня через низкий парапет, и я нырнул вниз. …
  
  OceanofPDF.com
  15
  
  ... Однако я оказался в другом затруднительном положении недалеко внизу, потому что соседнее здание возвышалось на расстоянии двух футов от того, с которого я спрыгнул, и его крыша служила насестом для голубей: гуано было в изобилии, слишком мало превратилось в порошок, но еще больше - в слизь. Мое приземление было трехочковым и скользящим, и послужило предлогом для того, чтобы сбросить с седла стаю птиц, которые разбежались, подняв переполох перьев, который, наряду с беспорядком на моей левой руке и обоих коленях, отвлек меня от наблюдения за Тедди.
  
  Когда я добрался до вертолетной площадки, его уже не было, хотя его машина осталась. Очевидно, он поднял люк в задней части крыши и проник в здание, как вирус в вену.
  
  Еще одна смена ролей: я был помилован как заключенный, а он снова стал добычей. Я открыл люк и скорее соскользнул, чем шагнул вниз по укрепленной железной лестнице, обнаруженной таким образом, бросившись в сумеречный угол задней части пятого этажа, напротив которого находилась обшарпанная дверь с надписью "5B". За всем этим, если мне не изменяет память, рок-группа под названием Custer's Last Dance практиковала свое обезьянье поведение, не слишком отдаленные завывания которого часто были отчетливо слышны у меня на третьем этаже.
  
  Теперь все стихло. Мой вежливый стук прозвучал одновременно с моим грубым поворотом и толчком ручки. Передо мной зияла пустая комната, от поцарапанного порога до окон, покрытых грязью, под которыми при ближайшем рассмотрении оказалась куча дохлых мух. Никакого Тедди Виллановы и никаких волосатых, сжимающих гитару эпигонов того увлечения моей поздней юности или, как теперь казалось, более раннего среднего возраста.
  
  Я выскочил в коридор и помчался ко входу в дом 5А, в котором я не мог припомнить ни одного жильца, и это было уместно, потому что дверь была открыта, и внутри никого не было, и, судя по старым повреждениям на стенах, газетам, ставшим табачно-коричневыми и ломкими, на полу и скелету крысы, обглоданному зубами ее прагматичных собратьев (таких, как Homo sapiens, порода каннибалов), — но я воздерживаюсь от излишних слов, поскольку Питер Стайвесант объехал Бауэри на "сильвер пег лег": во всяком случае, это казалось очень долгим путешествием.
  
  Я воспользовался лестницей, чтобы очертя голову ворваться на четвертый этаж, на задней бронированной двери которого красовалась надпись B, а под ней - размытый гелиотропный трафарет: FUN THINGS INC., ТАК часто злонамеренно искаженная на доске объявлений в вестибюле, если вы помните, как “Fucing", и произносимая Сэмом Полидором в соответствии с измененной орфографией. Я на мгновение задумался об этом банальном, продажном человеке и вздохнул обо всем, что ускользало от его простой философии аренды. На крыше его дома теперь сидел вертолет, в его здание проник закоренелый преступник.
  
  Итак, “Foosing” исчез, не оставив больше никаких сувениров о своем владении, которые были у Кастера и Анонимуса наверху, и тот же факт вскоре был установлен для компании Corngold & Co., запоздавшей с находками бижутерии, сбежав с бывшего места 4A за приборной доской, я наконец вспомнил, кто до "окостеневшей крысы" занимал офис прямо над головой: естественные родственники, либо консультанты по браку, либо компьютерные сводники.
  
  Что ж, третий этаж принадлежал мне и не подлежал переделке. Передо мной стояла закрытая дверь Ганимеда, когда с помощью воображаемых шестов я без особых усилий подпрыгнул от последней ступеньки. Тедди вполне мог укрыться в кастрюлях и сковородках внутри, и я ненадолго заколебался, прежде чем вломиться в дверь и избить его из кухонной печи.
  
  Три глубоких вдоха, ртом, через нос, аспирационная техника, позаимствованная из какого-то подросткового руководства по борьбе с хулиганами, и я был готов. Я повернула ручку и ворвалась внутрь, понимая при этом, что, если бы там была женщина, а не Тедди, мне следовало бы добавить еще одну оплошность к той, когда я угощалась вторым брауни.
  
  Возможно, вы сейчас слишком пресыщены, в отличие от меня, чтобы удивляться моим заверениям, что во внешнем офисе "Ганимеда" не было ни души, ни мебели, ни ковровых покрытий от стены до стены, а в заднем демонстрационном зале, куда я затем перешел через пустой прямоугольник в перегородке, также исчезла светлая дверь, ни кастрюля, ни противень, ни стол, ни люминесцентный светильник!
  
  В этот момент я отбросил все мысли о Тедди и помчался через холл в свой кабинет.
  
  Если бы исчезновения стали обычным делом, я надеюсь шокировать вас сейчас существованием in statu quo: мои комнаты были точно такими, какими их видели в последний раз. Мятая сумка Пегги с Блимпи все еще лежала на ее столе, охраняемая часовым, одетым в цвета полка Таб. В моем внутреннем святилище, во мне-мориам, посвященная работе над руками и ногами Пита и Тони, с тех пор как они были разбиты вдребезги на Юнион-сквер, ящики стола и их прежнее содержимое все еще были беспорядочно разбросаны по полу. Синее полотенце лежало там, где упало, когда Бейквелл, вымыв лапу, ударившую меня по лобной кости, швырнул его мне в лицо после того, как вымыл ее. Как давно это казалось; но, вопреки извращенной моде времени, как недавно.
  
  Я прыгнул с третьего этажа на второй, не задев по пути ни одной ступеньки, и ворвался в то, что когда-то было клубом "Вайандотт", который, будь он занят, мог бы обеспечить мне, по крайней мере, беспощадное укрытие, в худшем случае, бетонное погребение. Но я снова вернулся в старую череду пустот: исчезли персонал и члены клуба, а также вся обстановка, среди которой они щеголяли, бар, игровые автоматы, игорные столы, возможно, занавешенные ниши, в которых они отсиживались: в том, что происходило, я был и останусь навсегда, невиновен.
  
  У меня не было никаких надежд на последний корпус, 2А, когда-то бывший домом Alpenstock Industries: чем бы они ни были, они исчезли, вместе с багажом.
  
  Я спустился на первый этаж и брызнул через вестибюль, как Риоха из шкурки, выжатой испанцем, выскочил на тротуар, с которого развернулся и вернулся обратно, не без того, чтобы не заметить на моем старом противнике, доске объявлений, что не осталось имен, кроме моего собственного. Сэму Полидору многое хотелось бы прояснить, но сначала я столкнулся с бородой Тедди, который, если только он не сбежал из здания, бросив дорогой самолет на крыше, должен быть загнан в угол, оскалив клыки, в подвале.
  
  Без сомнения, он все это время сохранял там свою крепость с Бог знает каким арсеналом, к полному неведению беспечного, близорукого Полидора, столь чувствительного к мелким нарушениям, столь равнодушного к предприятиям большой важности.
  
  Я рывком распахнул дверь и оказался лицом к лицу с мусорными баками, а за ними - с узкой, крутой лестницей. В таком обрамлении я должен был стать неотразимой мишенью для того, кто стоял внизу с огнестрельным оружием, арбалетом, пращой или ассагаи. К счастью, на продолговатом участке потрескавшегося бетона не было видно такой фигуры. Я сбежал вниз по занозистым ступеням.
  
  Темный наклонный элемент на фоне громоздкого котла казался скорчившимся человеком. Я обратился к нему — “Свинья!” - и, невзирая на то, каким оружием он мог бы ощетиниться, двинулся вперед со сжатыми кулаками, отвисшим пупком и желеобразными коленями, пока не оказался достаточно близко, чтобы так сильно ударить его носком ботинка, что едва не искалечил мою бедную ногу.
  
  Это была бейсбольная бита Сэма, и она отлетела в темную нишу за печью, где, если Тедди прятался там, его теперь должны были вырубить. Однако, войдя в это место, я услышал только крысу поменьше, шмыгнувшую прочь, от зловещего звука которой я залаял макушкой о гулкий воздуховод из оцинкованного металла.
  
  Остальная часть подвала, увенчанная сталактитами с клапанами, украшенная ослабленной изоляцией и проржавевшими металлическими лентами, которые когда-то опутывали его, не представляла собой ничего достаточно объемного, чтобы спрятать человека, и в интересах преемственности я не буду здесь составлять каталог "Подвала Сэма", опись которого заинтересовала бы только антиквара, не имеющего рекомендаций: выпотрошенные стулья Morris, желтые газетные страницы с рекламой курток Неру и т.д.
  
  Я с трудом вернулась в вестибюль и уставилась на лифт. Им не пользовались во время моих поисков, иначе я бы услышала шум. Машина была припаркована и открыта, и я вошла внутрь. Медленный подъем соответствовал моему рациональному настроению, и когда я поднялся на третий этаж, то понял, что мой предыдущий тур потерпел неудачу: я забыл осмотреть туалеты в каждом коридоре.
  
  Как по команде, при моем приближении, тот в конце моего собственного зала теперь качнулся в обратную сторону своей двери и … Появился Сэм Полидор.
  
  Он как раз застегивал молнию на брюках. Его галстук цвета сердолика свободно болтался на белом воротнике ультрамариновой рубашки. Застегнув ширинку, он затянул галстук.
  
  Он уставился на меня сквозь свои роговые очки. “Итак, Ран, я вижу, ты все еще здесь, что бы ты там ни говорил”.
  
  “Я советую тебе укрыться, Сэм”, - сказал я. “В здании на свободе находится отчаявшийся человек”.
  
  Он был невозмутим. “Так вот тебе и Нью-Йорк. У меня бы никогда не было жильца, если бы я не сдавал квартиру придуркам”.
  
  “Похоже, у тебя сейчас никого нет, кроме меня”.
  
  Сказал я. “ Но скоро придет время для этого, без сомнения, увлекательного объяснения. В какой-то щели этого здания скрывается опытный преступник, дьявольский тип. Я должен попросить вас вызвать полицию, но они оказались неумелыми, если не сказать бессильными, в своих предыдущих усилиях против него. Как и все современные формы искусства, их творчество находится в упадке, они заняты исключительно структурой, а не содержанием, более ритуалистическими ролевыми играми. Вице-президент, например, говорит как персонаж из Euphues...”
  
  Сэм ковырял старые доски ботинком из темной лакированной кожи, на котором рубиновыми бликами переливались блики; поперек подъема тянулись золотые удила, цепочка между двумя кольцами.
  
  “Знаете, - сказал он, - эти породы дерева хороши, но, вероятно, датируются первым Русевельтом. Настоящий свинец в водопроводе, прочные двери. Соскребите краску с пластин выключателей, и вы обнаружите чистую латунь. Раньше все делалось правильно, Роун, до того, как мир превратился в дерьмо.”
  
  Видел ли я слезу за его преломляющими линзами? Внезапно меня тронуло его чувство качества. У этого человека было измерение, которого я никогда не замечал. “Да, Сэм, переплетное дело, гравировка и процесс литья бронзы из воска - тоже умирающие ремесла”.
  
  Сэм с ненавистью поморщился. “Не говори как придурок, беги. Мне становится жарко”.
  
  Я не обиделся. Я видел его искреннее огорчение, хотя и не знал его причины.
  
  “Что ж, ” сказал я, “ все это не более чем мазохистское бегство вперед. Старому дому еще много лет”. Однако, возможно, это было бы чересчур для нью-йоркского арендодателя, и я быстро добавил: “Не то чтобы определенные улучшения были нежелательными. Поток из моих кранов редко превышает струйку; мусор двухнедельной давности обычно можно найти в мусорных баках; управляющий был совершенно чужим на моем этаже с тех пор, как на Рождество собрал у меня достаточно средств, чтобы купить пинту Twister .... ”
  
  Сэм оценивал длину моей фигуры. Задержавшись на моем лбу, он сказал мне: “Рин, ты меня победила, я достаточно мужчина, чтобы признать. Так что выкладывай свое предложение”.
  
  “Предложение?”
  
  “Твоя беготня уже обошлась мне в целое состояние”. Он обнажил зубы в злобной улыбке, очень похожей на выражение лица собаки, страдающей от нежелательной морды в задних частях тела, но сдерживаемой запретом хозяина на драку. “Я через многое прошел, Ром. Мой зять-хуесос однажды продал мне ”Валиант", который был лимоном." Он свирепо смотрел на меня, пока я пыталась понять, были ли его родственник и парень одним и тем же человеком, затем продолжил, прежде чем мне это удалось. “Знаешь, я должен пошутить. Какое-то время он был не в себе, жил с кучей шлюх и наркоманов в какой-то резервации, или как ты там это называешь, где все, что они делают, это принимают наркотики и играют на банджо. Слава Богу, он наконец-то исправился, хотя и не пошел в бизнес, а стал профессором социологии в Калифорнии. Я думаю, он еще больший коммунист, чем когда-либо, но не волнуйся, он неплохо зарабатывает, этот маленький мямля.”
  
  “Сэм, ” мягко сказал я, “ ты несколько взвинчен. Меня трогает, что ты так доверяешь мне, и эти случаи из жизни, столь же ценные, как и все остальные, красноречивы. Но я сомневаюсь, что вашим мотивом является исключительно желание поделиться фрагментами великого признания. Я подозреваю, что вы каким-то образом возлагаете на меня бремя ответственности. ”
  
  Сэма не остановила моя речь, на протяжении которой он продолжал перечислять недуги, возникшие у него за прошедшие годы, предательства, выкидыши и, в конце концов, остановился на: “Но ты возьми пирог, Рейн”.
  
  Я вздохнул. “К чему ты клонишь?”
  
  “Ребята из Вайоминга никогда не стоили мне ни пенни!” Сэм плакал. “Они сказали, что все равно переезжают, потому что им не нравятся соседи”. Он захохотал в стиле, сочетающем отчаяние, злорадство и недоброжелательность. “Имея в виду тебя, ха-ха! Стрелял в людей наверху, что за придурок!”
  
  Я сказал глупо: “Они вовлечены в бандитскую войну с чернокожими соперниками. Хорошо, что они ушли”.
  
  “Не говори со мной о ниггерах”, - сказал Сэм, разводя руками. “Не думай, что я хотел им продаться. Они единственные, у кого есть деньги на этом списании.”
  
  В замешательстве мои резцы на мгновение задержали язык на последнем слове: “Ты еще больше сбил меня с толку, Стэн”.
  
  “Меня зовут Сэм”, - сказал он, не упустив, несмотря на всю свою натренированность, ни одной тривиальной ошибки. “Что там насчет распродажи?”
  
  “Может быть, до этого ты был проницательным, ” сказал он, “ но теперь ты тупой. Если бы я сказал им, что ты один сорвал сделку, ты оказался бы с перерезанным горлом в мусорном баке в Холлеме, и полиция не смогла бы выйти на меня, и я бы избавил себя от множества неприятностей и дополнительных денег. Знаешь, сколько я на тебя потратил? Целую пачку. На что? На хрена. Я был неправ, и я это признаю. Я думал, ты какой-нибудь фегеле. Итак, ты оказался крепким орешком. Ладно, тебя не подкупишь, тебя не напугаешь. Так ты хочешь, чтобы тебя убил какой-нибудь большой ублюдок, черный как деготь?”
  
  “Нет, - признался я, - конечно, нет. Хотя я также не разделяю вашего предубеждения против африканского происхождения. Тимбукту в свой золотой век, возможно, и не был Афинами эпохи Перикла, но тогда кем они были? И они отравили своего смуглого Сократа? И в самой экстравагантной фантазии, порожденной расистской паранойей, пострадал бы Нью-Йорк морально, культурно или эстетически, если бы его заменили скоплением хижин, сплетенных из прутьев и зацементированных коровьим навозом?”
  
  Сэм издал гортанный звук, наводивший на мысль о спуске воды в туалете, из которого он недавно вышел (кстати, без такого звука спуска).
  
  “Мое последнее предложение - возьми это и уходи”, - сказал он. “Четыре-пять, ты понял”.
  
  “Предложение? Четыре-пять? У меня есть?”
  
  “Ни пенни больше, Ринд”. Сэм хлопнул себя по лбу. “Ладно, пять, шустрик. Но это уже верхи, а на очереди какой-то большой енот со складным ножом. Я не хочу, чтобы у меня на руках была кровь.” Он повернулся, быстро пошел прочь, вернулся и стал прерывисто дышать у перил, время от времени поглядывая на меня и шевеля губами, как будто в жвачке застрял кусочек ореха.
  
  “Сэм, - сказал я, - я знаю, что это нарушит самый заветный принцип тебя и твоего окружения, а именно: полное игнорирование других людей, кроме как объектов, которыми можно манипулировать или от которых можно ускользнуть, но я прошу тебя сейчас подумать о беспрецедентном опыте: не просто слушать, но слышать. Я понятия не имею о предмете ваших замечаний”.
  
  И затем, не обнаружив никаких доказательств того, что он понял мое непонимание, и, кроме того, будучи на пределе своего терпения, так жестоко испытываемого эти двадцать четыре часа шайкой негодяев, я выпустил животное из клетки культуры и закричал: “О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  Сэм сорвал с лица очки. На мгновение я подумал, что это предисловие к воинственности, но вскоре увидел, что это скорее наоборот, демонстрация наготы гораздо более шокирующая, чем обнаженная шкура Уошберна или даже демонстрация Пегги, ограниченной двумя ленточками.
  
  “Ты распинаешь меня, вот что ты делаешь!” - вопил он с этим пародийным выражением беззащитности.
  
  Сказав: “Я не могу помогать больному разумом”, я обошел этого человека и прошел по коридору в свой кабинет, вошел во внутреннюю комнату и бросился во вращающееся кресло за письменным столом, забыв, что его пружина слабая и не выдержит толчка назад. К счастью, стена позади была достаточно близко, чтобы поймать меня под углом, ноги в воздухе, линия обзора проходит ниже поверхности стола, фактически заходя в отверстие, оставленное Питом и Тони после удаления центрального ящика. В нем был закреплен какой-то предмет, приклеенный скотчем к нижней стороне крышки стола.
  
  Я покачнулся и встал на цыпочки, протянул руку и вытащил эту штуковину, осмотрел холодный металлический прямоугольник, добытый таким образом.
  
  Это была обойма для автоматического пистолета. На самом деле она была очень похожа на обойму для моего автоматического пистолета.
  
  Сэм вошел во время моего осмотра этого предмета. “Конечно, - сказал он, - я спрятал его, чтобы никто не погиб из-за этих махинаций. Этому большому придурку Бейквеллу нужно, чтобы это выглядело хорошо, поэтому, прежде чем лечь как труп, он стреляет из пистолета в стену, чтобы одна пуля вылетела и ствол завонял. Он мог бы убить кого-нибудь в следующем магазине, но он об этом не думает. Говорю вам, это последний раз, когда я работаю с актерами ”.
  
  Я положил скрепку на стол и медленно произнес: “Она превратилась в пирожное”.
  
  “Что за сборище бездельников!” Сэм вздохнул. Похоже, он исчерпал свою страсть. Он упал на диван. “Они не смогли бы зарабатывать на жизнь ни в какой другой сфере, это я вам говорю. Я плачу этому сукиному сыну, но он получает шанс сыграть трупа в каком-то шоу под названием Реформаторы и уходит ”.
  
  “Фильм Зигги Циммермана”, - сказал я. “Они снимали сцену в моей квартире, которую, без сомнения, арендовал им в мое отсутствие эта свинья в виде управляющего или собаки швейцара”.
  
  “Он и другой, их задницы большую часть времени торчат на свободе”, - сказал Сэм, как обычно игнорируя то, что я сказал, и продолжая действовать по-своему. “У этого Уошберна однажды была небольшая роль в ‘Коджаке", он играл бармена-педика, но он постоянно безработный, потому что хочет остаться в этом Дерьмовом городе, а не ехать в Калифорнию. Ты можешь это переиграть? Ты знаешь, что в этом городе полно придурков.”
  
  “Один из которых - я”, - сказал я. “Ты Тедди Вилланова, не твой ли
  
  “Ты!” - воскликнул он. “Ты какая-то очень умная компания Apple. Ты сразу раскусил меня, сукин сын”. Он снова надел очки и изобразил восхищенную ухмылку. “ Знаешь, сколько стоит нанять вертолет?
  
  “И я не имею ни малейшего представления о том, как владелец городских трущоб мог управлять им”.
  
  “Расти! Я говорю тебе это, и они немного изменились со времен Кореи. У меня был настоящий кайф от жары над вашим домом, может быть, вы заметили, как мне пришлось перелететь реку, чтобы развернуться?”
  
  “Корея”?
  
  “Когда-то я был молодым”, - сказал Сэм.
  
  “Я думал, что это было гораздо раньше”.
  
  “Этот город отнимает у тебя много сил. Хотя у меня в карандаше все еще есть грифель”. Он похлопал себя по животу указательным пальцем, направленным в промежность. “Я не хочу говорить вне очереди, но когда твоя девушка скажет "подойди", я устрою тебе хорошую джазовую вечеринку, старый солдат вытянулся по стойке смирно”.
  
  “Она выпустила альтернативную версию”, - сказал я. “Ее заявленной целью было взять вас в качестве главного преступника, заманить вас в ловушку — возможно, ударить пресс-папье в момент вашей максимальной уязвимости, поскольку она была безоружна”.
  
  “У этого куца неплохая пара”, - сказал Сэм. “Я завидую тебе, Рэм. Ты - винна”.
  
  “Итак, Бейквелл и Уошберн — профессиональные актеры...”
  
  “Ты говоришь об этих девушках, Нэт и Эле, и это забавно, не правда ли, такие красивые могли заполучить всех парней, которых они хотели. Что, черт возьми, они на самом деле делают, Ром? Глушат друг друга? Я этого не вижу.”
  
  “— а Цвингли, Нокс и Кэлвин - настоящие полицейские. Что насчет Хаса и Бориса? … Минутку, кто на самом деле Натали Новотны?”
  
  Полидор многозначительно поморщился. “Э-э, тушеное мясо по-нэирлайновски с великолепным sensa yooma. Я познакомился с Хью Рином в заведении для одиночек под названием Big Dick's Pub на Второй авеню в районе восьмидесятых.”
  
  “Она сделала это в злонамеренной шутке?” Спросила я, а затем, чтобы заставить его нахмуриться: “Розыгрыш?”
  
  Сэм большим и указательным пальцами пощупал, отрастили ли у него усы. “Ненавидит мужчин. Ты знаешь этот тип”.
  
  Я мог управлять своим рассудком, только собирая метлу соломинка за соломинкой. “Гус и Борис - те, за кого они себя выдают? … Твой безответственный план, цель которого, я надеюсь, ты скоро объяснишь, невольно вовлек в игру многие силы, Полидор. Неуправляемый человек! Это вполне может вызвать международный резонанс. Вы знаете об индусе?”
  
  “Он приятель этих актеров, управляет йогуртовым тренажерным залом, куда они ходят, чтобы поддерживать форму. Еврейский парень из Большого зала”, - добавил Сэм с обычным презрением, которое он проявлял к своим этническим товарищам. “Маленький засранец! Раньше я сдавал ему это место. Пришлось его вышвырнуть. За все фонфинг, он не заплатил ни цента ”.
  
  Поскольку подлинность йога-валлаха как коренного индейца была единственной идентификацией, которую я принял как неоспоримую, я перешел к другой теме, хотя и не забывал, что я должен ему отплатить за того дикаря зетца по голове, которым он, очевидно, собственноручно наградил меня на пороге своего дома. Единственным оставшимся персонажем, с которым предстояло иметь дело, был главный, грандиозный мотив всей этой игры страсти и воли, в которой другие исполнители были лишь статистами: Тедди Вилланова, также известный как Сэм Полидор.
  
  “Почему, Сэм?” Тихо спросила я. “Почему Тедди?”
  
  Полидор был ошеломлен. “Я сказал тебе! Я думал, что сэкономлю доллар, напугав тебя. Ты не стал бы слушать их другие предложения”.
  
  “Минутку. Отложи рассказ о причинах и объясни, какие еще предложения. Несколько минут назад ты ничего не говорил ни о каких предложениях по чему бы то ни было”.
  
  Сэм поморщился. “Поэтому я хочу рассказать тебе о Больших сиськах. Вот как это работает, профессиональные сделки. Как и эти ниггеры, понимаете, они не пришли ко мне напрямую, а через племянника моей жены. ‘Нашел покупателей на твою помойку", - говорит он мне. Он никогда не упоминал их цвет, двухтактный, пока я не услышал цену. Итак, чтобы принять это, я должен выкупить арендованные автомобили, те, у которых еще есть время для запуска, верно? Gimme Meat все равно уходит, уходит из бизнеса; никто больше не готовит, когда у вас на каждом углу жареные цыплята по-кентуккийски: в доме становится чище. Киоску с заварным кремом задолжали за аренду за шесть месяцев; их давно следовало выселить. Джек Альпеншток, этот долбежник...
  
  “Моему еще четырнадцать месяцев идти”, - сказал я.
  
  “Тринадцать плюс несколько дней”, - сказал Сэм.
  
  “Вы утверждаете, что предложили выкупить мою аренду, направив такое предложение Пегги Тумалти?”
  
  “И не один раз!” - воскликнул Сэм. “Ты знаешь это, Риссел Ран, ублюдки”.
  
  “Фокс? Я вряд ли заслуживаю такого почетного обращения”, - сказал я. “Так получилось, что она никогда не передавала эти предложения дальше”. Я взял обойму и в воображении всадил оставшиеся пули через подушечку указательного пальца в пупок Пегги. “Я достану ее за это”.
  
  “Давай, отойди”, сказал Сэм. “За что, если ты говоришь правду? За то, что взвинтил мне цену?”
  
  “Я терпел много оскорблений из-за ее беспечности”.
  
  “Ну и что?” Он вскинул руки вверх и последовал за ними всем телом. “Поверьте мне на слово, в наше время нельзя заработать деньги, не запачкав руки дерьмом. Я скажу адвокату, чтобы он подготовил бумаги и выписал вам чек. Это было четыре?”
  
  “Было пять, но не приняли, - сказал я. - Сейчас шесть”.
  
  “Шесть тысяч долларов!”
  
  Признаюсь, я был еще более недоверчив: я думал, он имел в виду сотни. Он разразился воплем изысканной агонии, сохранял его на протяжении всего рукопожатия, половина которого была несущественной, как у жертвы смертельной болезни, продолжал выть, когда выходил, прошел по коридору и вошел в лифт. И даже сквозь хриплый рев мотора и какофонию проводов я слышал трепет его голоса, когда он пел "earthwards".
  
  Но мы, казалось, заключили сделку, и я был богат. Я импульсивно решил оставить убожество офиса в прежнем виде, оставив даже полный, упакованный в коробку "Платон" вместе с досье на белых прелюбодеев в назидание чернокожим новичкам. Теперь я мог позволить себе вернуться к своей пьесе, которой Цвингли был достаточно хорош, чтобы восхищаться, а он был кинозвездой. Мгновенный труд превратил бы это в сценарий фильма, и мое воображение уже начало блуждать в более широких рамках, предлагаемых таким образом .... Вполне возможно, что это будет следующий автомобиль Зигги Циммермана. В любом случае, он у меня в долгу за сцену, которую я, сам того не желая, сыграл в "Реформаторах".
  
  Я бросился к окну, выходящему на Двадцать третью улицу, поднял раму и сунул голову в шумную, вонючую атмосферу снаружи. Вскоре, увидев, как из здания показалась блестящая лысина Сэма Полидора, мне в конце концов удалось ухватить его за ухо, а затем, под рукой индейца-скаута, за очки.
  
  Следующий диалог отнял больше времени, чем можно здесь представить удобно, поскольку приходилось ждать редких перерывов в почти сплошной стене шума.
  
  “Откуда у вас имя Тедди Вилланова?”
  
  Взрывное газообразование в автобусе.
  
  “Тии-вии!”
  
  Инициалы Тедди. “Новости или спектакль?” “Полицейское шоу”.
  
  Гром отбойного молотка. “Главный персонаж или второстепенный?”
  
  “Проходи!” - крикнул Сэм, опустил лицо и пошел дальше, оставив меня со всем, что мне было нужно. Я обожал это имя и с радостью изъял бы его из общественного достояния ради своего титула, Кто такой Тедди Вилланова?
  
  У меня больше не было дел в здании, снос которого, если выйти за временные рамки этого повествования, был начат две недели назад: огромный железный шар, раскачивающийся на тросе, за которым последовал прожорливый бульдозер, и спрятанный в образовавшемся мусоре, вывезенном, чтобы сделать новую землю на месте какого-нибудь старого болота или бухты, были мои серые футболки, неоплаченные счета, сумка для блинов и консервная банка. Новые владельцы собственности, Уилл, как меня проинформировал Сэм, который на их деньги купил три многоквартирных дома в испанском Гарлеме, возводят на этой основе “автоматизированный гараж”, жаргонное название, которое я интерпретирую как предполагающее, что " грубый служащий, разбивающий крылья и бамперы, как это было раньше, уступит место вежливому роботу-механизму, и, таким образом, еще одна часть бесчеловечного заменится нечеловеческим".
  
  Я воспользовался ватерклозетом в последний раз — нашел на полу шлем Сэма и содранный летный костюм: каким фанатиком он себя проявил; хотя это было вполне оправданно, мотив был чисто корыстный, а не идеологический, — а затем обчистил здание. Я бодро продвигался по Третьей авеню, но остановился, когда между Двадцатой и двадцать первой улицами меня на огромной скорости обогнал лиловый микроавтобус Академии Ставрогина для юных леди, и я поочередно увидел в окнах головной убор из меха, войлока, лаванды и шелка-кокона, парик с косичками, светлые волосы Уошберна и огромную сферу, которую Бейквелл носил на шее из красного дерева.
  
  Казалось, они меня не видели — они выглядели так, словно были вовлечены в какую-то внутреннюю перепалку, соревнуясь, без сомнения, за экзотическое превосходство, — и хотя в моем предполагаемом сценарии у меня могла бы быть роль для них всех, я не стремился к их теперешней компании.
  
  При виде моего швейцара моя походка стала крадущейся, но вскоре он превратился прежде всего в подобострастную демонстрацию зубов. “Зигги показал нам тростник прошлой ночью. Вы потрясающий, мистер Рен, настоящий профессионал.”
  
  Все, что угодно, только не демонстрация скромности, было бы здесь преувеличением. “Спасибо”, - сказал я. “Это было проще простого, как только я разобрался с мотивацией. Персонаж, по сути, моральный прокаженный, но такой же человек, как и все мы, mon semblable, mon frere ”.
  
  Я ворвался в лифт, поднялся на свой этаж и, вспомнив, что не видел Пегги среди пассажиров автобуса "Ставрогин", по пути через холл выработал технику общения с ней, если она еще будет в квартире.
  
  Она была. На ней был офисный костюм, обычные волосы и глаза. Знакомые четвертушки лун виднелись в подмышках ее грязно-белой блузки, лодыжки были сморщены, а молния юбки находилась прямо перед тазовой костью. Она сидела на диване, посасывая хромированную кнопку малинового Paper-Mate. То, что, судя по размеру, было "Телегидом", раскрытым на кроссворде, лежало у нее на смятых коленях.
  
  “Скажи, Расс, ” сказала она, не поднимая глаз, - кто этот француз, который занимается этим делом в океане?”
  
  “Пег, я не смотрел телевизор с тех пор, как ‘Спидрейсер’ вышел из эфира”.
  
  “Что?” Она считала квадраты сломанным ногтем.
  
  “Субботнее утро, малыш"-мультфильм. Я был наркоманом. У героя была замечательная машина, он использовал ее, чтобы разгромить тех, кто стремился контролировать мир, в основном свиноподобных типов с гортанным акцентом .... От фантазии есть польза, Пегги. По словам твоего соотечественника Йейтса, во снах начинаются обязанности.”
  
  “Жак!” - закричала она, и ее ручка запрыгала по стаканам.
  
  “Чьи безумные стихи о Джейн я могу от всего сердца порекомендовать”, - добавил я.
  
  Завершив головоломку последним экстравагантным унциальным знаком — перевернутая страница, написанная красными чернилами, имела средневековый вид — она закрыла журнал, хлопнув обложкой, и отшвырнула его как оскорбительную вещь. Как и все гроссмейстеры подобных терминологических игр— в которых я безнадежен, она презирала слова.
  
  Я осмотрел свою каюту. “ Я вижу, вы избавились от неприличного.
  
  Она указала на окно, через которое я увидел опускающуюся пелену.
  
  “Да, ” сказал я стоически, “ этот супер сжигает мусор в любое время, когда ему взбредет в голову развести огонь. Сантаяна говорит, что "варвар верит, что отток энергии является абсолютным благом, независимо от мотивов или последствий ”.
  
  “Это они, - сказала Пег, “ все это грязное барахло. Я выбросила его в мусоросжигательную печь”.
  
  “Нет, Пегги”, - сказал я, опускаясь на диван рядом с ней. “Это не ‘грязно’. Это общепринятая идея, зародившаяся у кальвинистов с суровыми губами и ледяными прожилками вен. В удовольствии нет ничего плохого — если, конечно, оно не навязано человеку против его воли. Возможно, я бы не присоединился к культу нижнего белья — для меня, сильно увлеченного в юности, это даже отталкивающая ассоциация, — но я не вижу, чтобы это приносило социальный вред. На самом деле, предпринимать сексуальные действия, как мы и должны, индивидуально, такой фетишизм вполне может быть полезен. Я вздернул подбородок. “ Позволь мне объяснить, дорогая Пег, старый товарищ...
  
  “Партнер!” - поправила она меня.
  
  Я захлопала ресницами. “В моем прежнем бизнесе, ныне распущенном”.
  
  “Сэм согласился на вашу цену”.
  
  “За несколько су, которых едва хватает на оплату переезда.
  
  “Не вешай мне лапшу на уши. Я бы сказал, что он поднялся до четырех, может быть, до пяти. Если бы ты позволил мне разобраться с этим, он бы влетел в копеечку. Знаешь, сколько он получит за эту огненную ловушку? Два миллиона. И мы одни задерживали его сделку, которая, если бы он не согласился на нее сразу, могла бы сорваться ему в лицо. Ты знаешь, какие они”. Я никогда не слышал, чтобы Пегги называла афроамериканцев иначе, как местоименно.
  
  То, что я согласился на шесть, было небольшим удовлетворением. Однако у меня была тысяча, на которую она, будучи невежественной, никогда не могла претендовать. Эта теория была немедленно опровергнута.
  
  “Что бы у тебя ни было — и я узнаю это у Сэма, — половина принадлежит мне”.
  
  Я переложил голову с одного плеча на другое. “ С каких это пор ты так близок к этой акуле?
  
  “Он влюблен в меня”, - сказала Пегги, напомнив мне оттенком сундука о роскошном теле под ее складками.
  
  “Но вы знали, что это был Тедди Вилланова?” Торжествующе спросила я.
  
  “Не будь смешным”.
  
  “Ты так и не понял этого, не так ли? И ты хотел стать частным детективом”.
  
  “Ты хочешь сидеть здесь и говорить мне, что Сэму Полидору принадлежало это грязное барахло, эти хлысты, цепи, шлемы и шпоры —”
  
  “О, прекрати! Не увлекайся миттелеевропей своими королевскими фантазиями”, - предупредил я. “Там был один или два лифчика, вульгарный пояс с подвязками и так далее”. Я подняла палец. “Потому что, видишь ли, Пегги, — и я говорю это с сочувствием, — только что, идя по коридору, я понял. Это объясняет мои предыдущие комментарии о фетишизме. Я вижу, они не проникли в суть. Тогда буду откровенен: вы вели уединенную жизнь, в то время как все вокруг вас - необузданные животные, растрачивающие свой дух на позорную трату. Вы читали в одной-двух книгах современный мусор, который разжигает страсти, высмеивая при этом все суровые принципы, которым вы научились у монахинь, и вы смотрели с открытым ртом на фильмы, в которых все еще хуже. Даже популярные телешоу, далекие от ‘Скоростного гонщика’, теперь признают сексуальные нарушения несущественными с точки зрения социального момента. И все же незапятнанная девушка в зрелом возрасте двадцати девяти лет ...
  
  “Двадцать восемь, десять месяцев и три дня!” Пегги закричала.
  
  “... вы задаетесь вопросом, не увядаете ли вы на корню, — упрямо продолжал я. Где-то вы натыкаетесь на каталог Пьера, видите в нем то, что, по вашему наивному предположению, возбуждает мужской пыл, и в порыве отчаяния покупаете по почте партию пикантного нижнего белья, которое надеваете в укромном месте, непреднамеренно предоставленном мной, поскольку моя квартира пуста. Вы тайно позаимствовали мои ключи и сделали копии. Из-за вашей серии париков швейцар считает вас чередой разных шлюх.”
  
  Я должен сообщить, что по сообщениям СМИ, Пегги встала и пошла в ванную, а я произнес несколько последних фраз в закрытую дверь.
  
  “Поверь мне, я тебя не осуждаю”, - продолжил я. “Это был необходимый обряд посвящения, безвредный для твоих собратьев. Это был первый гигантский шаг. Но сексуальность в лучшем ее проявлении, Пегги, - это делиться, а не то, что французы называют уединенными удовольствиями, какими бы ценными они ни были для создания нового состояния ума.”
  
  Я испугался, что зашел слишком далеко, и остановился. Возможно, она просто приукрасила себя и расхаживала по квартире. Как бы то ни было, я никогда не насмехаюсь над склонными к фантазиям.
  
  Я отошел в сторону от двери, но совершенно отчетливо услышал ее тихий вопрос изнутри.
  
  “Расс, под всем этим ты хочешь сказать, что ты действительно педик?”
  
  Прежде чем я успел придумать ответ, который соответствовал бы моим потребностям, зазвонил телефон. Я вприпрыжку побежал на кухню, снял со стены инструмент и оперся другой рукой, сжатой в кулак, о край раковины.
  
  “Рен?”
  
  “Кто это?”
  
  “Вилланова”.
  
  Я понизил голос: “Послушай, Сэм, сделай мне одолжение: будь добр, не упоминай при Пегги Тумалти цену, по которой ты выкупаешь мою аренду. И забудь о своем стремлении узнать ее в библейском смысле. Я посмотрела в сторону двери ванной и заговорила, прикрывшись рукой в раковине. “Она придерживается других убеждений: боюсь, той же породы, что и Нат и Эл, Гертруда Стайн и—”
  
  “Дельфина и Ипполит”?
  
  Это был не Сэм Полидор. Уошберн был склонен к мистификациям, если ему платили, а Борис, как и все царисты, был франкофилом, но стальной оттенок насмешливой наглости не совсем подходил ни одному из них. И голос, сладкозвучный баритон, не походил на хриплый шепот Цвингли. Но я отвечал так, словно отвечал на очередной литературный тест наркомана.
  
  “Расин, конечно?”
  
  “Черт!” прокричал он. “Dummkopf! Это, конечно, проклятые женщины: Дельфина и Ипполит.”
  
  “Вы застали меня врасплох, кто бы вы ни были. И я знаю Сада только в переводах; французские тексты здесь - редкая птица”.
  
  “Это Непристойный лжец, ты, осел”.
  
  “Ты не мог быть—?” Нет, моя старая учительница французского в Государственном университете, Гиацинта Грез, чья язвительность здесь вспоминается, давным-давно загнала себя в могилу самокопанием.
  
  “Послушайте, вы забавный тип, но никакого Тедди Вилланова не существует. Это имя было изобретено Сэмом Полидором или, скорее, взято из какого-то телевизионного хлама ”.
  
  “Кстати, о мусоре, - сказал голос. - пока я пользовался вашей квартирой, я просмотрел фрагмент вашей пьесы”.
  
  Очевидно, это был хитрец, который надеялся поймать меня в ловушку на расточительности сплина.
  
  “Без сомнения, его остроумие слишком остро для ваших грубых сенсоров”, - сказал я. “Но Зигги будет от этого в восторге. Однако я признаю, что он еще несовершенен и нуждается в нескольких точках над i, чтобы работать на большом экране. Я усмехнулся. “Моя квартира, да? Ты лжешь. Подруга-истеричка хранила здесь это нижнее белье.”
  
  “А орудия дисциплины?”
  
  “Таких не было. И, кроме того, они были не мои”.
  
  “Нет, - сказал он, “ они мои”.
  
  “Вы Борис, не так ли, говорите через шарф?”
  
  “У меня есть крепость в Баварии, один из немногих замков, построенных Людвигом Безумным, которые не являются туристическими достопримечательностями, но мой изолирован и охраняется частной охраной из здоровенных грубиянов, набранных из местных крестьян. Однако, у меня дела в Нью-Йорке и мне нужно тихое убежище, чтобы предаваться там особым удовольствиям, которые я нахожу, ха-ха! Я не могу долго отказывать себе, — он выделил раздраженную ноту, — и почему я должен?, Я наткнулся на вашу заброшенную квартиру, доступ в которую я получил, бросив несколько соверенов слуге.
  
  “Чем занимается твой бизнес?” - спросил я, иронизируя.
  
  “Непристойные арт-объекты на классические темы, опиаты: мак, мандрагора, аконит—”
  
  “В игре слишком поздно, чтобы меня снова обманули”, - сказал я. “Я больше не верю в архипреступников и полиморфных извращенцев. Донкихотство не может долго сохраняться среди Панз Манхэттена.”
  
  Голос приобрел оттенок, очень похожий на сочувствие. “Рен, я у тебя в долгу. Меня называли извергом, но ни один мужчина не может обвинить меня в невыполнении своих обязательств. Я оставил кое-какие деликатесы, а также определенные доспехи и тому подобное. Считайте их своими. Тем не менее, это небольшая компенсация. Несомненно, есть определенный видимый износ. Увы, ваше замшевое кресло было испачкано одной из моих мазей. ”
  
  “Это пятно мог сделать кто угодно. Там было полно съемочной группы”.
  
  “Я позвонил вам сейчас — мой частный самолет прогревает форсажные двигатели на взлетно—посадочной полосе - чтобы загладить свою вину. Будьте любезны назвать сумму, которая компенсировала бы вам конкретное пятно и общее напряжение, удвоьте ее в знак определенной привязанности, которую я приобрел к вам, бродя по вашей претенциозной маленькой библиотеке — я питаю слабость к интеллектуальным позерам, — и вскоре вы получите пачку банкнот в какой-нибудь стабильной валюте, разумеется, соответствующим образом замаскированных и не зарегистрированных ни в одном налоговом бюро. ”
  
  “Я все еще хотел бы найти негодяя, который вписал фальшивые экслибрисы в мои книги или заменил мое удостоверение личности лицензией на дога”.
  
  “Голова Офелии у моего локтя”, - сказал он. “Вы можете снять с нее нижнее белье и парики”. Я слышал лай басом, но он мог бы сделать это сам.
  
  С меня этого было достаточно. Я все еще должен был ответить на оскорбительный вопрос Пегги. “Ну, "Тедди", ты действительно беспутный парень, но мое присутствие требуется в другом месте”.
  
  “Если это с малышами Ставрогин, будь осторожен: они полицейские растения, старина. Если тебе захочется зеленых фруктов, приезжай ко мне в Баварию”. Он продолжил перечислять определенные развлечения, которые я не мог развлечь даже в шутку.
  
  Я повесил трубку, подошел к двери ванной и закричал: “Нет, я не гомосексуалист, не зоофил, не педераст, не педофил-флагеллант и не фетишист!”
  
  Я прошел через комнату и демонстративно сел на потертый замшевый стул; мои брюки все равно были испачканы голубиным пометом.
  
  “Рада это слышать”, - сказала Пегги, открывая дверь и появляясь в моем старом халате цвета шелковицы.
  
  “Мне поступил нелепый телефонный звонок”, - сказал я. “Какой-то киноман с отвратительным вкусом притворяется в этот тринадцатый час Тедди Виллановой”.
  
  Пегги подошла к дивану и начала убирать подушки.
  
  Я нахмурился. “Я не узнал голос"…. Нет, этого не могло быть. Все знают о серии фантастических баварских замков, построенных Людвигом II и получивших название ”Вертикте".
  
  Решительным движением предплечья Пегги открыла потайную кровать. Она сняла мой старый халат. Она была обнажена. Она входила в постель на коленях. Она была не из тех, кто садится и поворачивается, держа бедра как бы параллельно друг другу. Покажите мне, как женщина приближается к горизонтальному положению, и я расскажу вам о ее философии. — Бесполезный рецепт, как и большинство тех, что касаются моральных вариаций. Я предположил, что Пегги, так же измученная заботами этого дела, как и я, забралась в поезд вздремнуть.
  
  “Я много думала об этом, Расс”, - сказала она, лежа на спине. “Я думаю, это единственное, что может сделать из тебя мужчину”.
  
  Я оставался в тупике. “Очевидно, этот человек шарлатан. У него есть все приметы: архаичная идиома; натянутые и дерзкие ссылки на высшую культуру; поза дегенерата всех мастей, в которых я признался тебе только что через дверь, что я не...
  
  Я остановился, поднося к носу воображаемую щепотку нюхательного табака. “Но демонстрировал ли он те необходимые признаки отклонения, которые сержант Борис, авторитет в этой области, определил как симметрию и точность ...?”
  
  “Ну же, отойди”, - пожаловалась Пегги, закрывая себя руками. “У меня в духовке приготовлена пицца "Мама Селеста Делюкс", и она готовится за двенадцать-пятнадцать минут, в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы корочка была хрустящей или жевательной”.
  
  “И все же, - сказал я, - я сомневаюсь, следует ли мне телеграфировать в офис Интерпола в Мюнхене? Далеко не все странности последних двадцати четырех часов получили объяснение. Несмотря на свою пестроту, Борис не играл роли в кино — он кипел от зависти к новой карьере Цвингли в качестве киноактера. И эти школьницы, очевидно, неисправимые негодяйки. Там была собака, соответствующая описанию Офелии. Вполне возможно, что маски Натали многослойны: сначала стюардесса—сапфка, затем фальшивый правительственный агент — для продвижения плана Полидора против меня, - но, наконец, настоящий агент Казначейства в погоне за настоящим закоренелым преступником. Голос по телефону только что подозрительно отзывался о валюте, а также упоминал торговлю чем-то, что могло включать героин, с одной стороны, и статуэтку Сфорца - с другой.”
  
  Когда я убрала задумчивые пальцы от перегородки между ноздрями, то почувствовала запах подгоревшей моцареллы, томатного соуса и орегано. Я постился с тех пор, как съел второе брауни солнце и луну назад.
  
  Я поспешила сменить тему: “В ”Делюксе", если я не ошибаюсь, есть сосиски , грибы , перец и..."
  
  “Ради бога, Расс!” - взвыла Пегги, открывая глаза. “Вот я наконец-то отдаю вам то, для чего вы меня наняли в первую очередь и с тех пор пытаетесь заполучить всеми правдами и неправдами. Давай, покончим с этим, потому что, если мы поедем в Баварию, нет смысла платить за два номера ”.
  
  Если бы не ужасная гримаса, с которой она завершила свою речь, она была миловидной, какой я ее когда—либо видел - как я теперь с опозданием осознал.
  
  Я опускаю занавес над последовавшим эпизодом, не требующим ни улюлюканья, ни насмешек непристойной публики, за исключением, возможно, невежливого приподнимания бахромы и раскрытия единственного неоспоримого факта (поскольку он был самым поразительным), пока установленного в деле Виллановы: Пегги, поскольку пицца досталась золе, не обслуживала свою послушницу в венеции.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"