Каннинг Виктор : другие произведения.

Лес глаз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  ЛЕС ГЛАЗ
   Виктор Каннинг
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
  
  
  
  
  Окно было грязным. Снаружи дул пронизывающий ветер сирокко, превращавший море в гряды, покрытые серыми гребнями. Вдоль побережья теплые воздушные потоки трепали листья хохлатых пальм и разлапистые подушечки жасмина и бугенвиллеи на стенах вилл. За костисто-серой линией мыса далекий берег казался темно-фиолетовым пятном, похожим на мокрый след кисти. Владимир Зарко наблюдал за пыльными призраками на морской дороге и за тем, как по-стадному покачиваются над водой каменные дубы на острове Локрум.
  
  Муха издала сердитый звук в глубокой амбразуре и начала бодаться о витрину музея, двигаясь вверх-вниз с жирной, переливающейся паникой. С тенью раздражения на дружелюбном лице Зарко вытащил серебряный карандаш из нагрудного кармана своего синего костюма и прижал тупой конец к существу. Он тщательно вытер кончик карандаша и отвернулся. В любой другой день он бы оставил все как есть, но сегодня ... Мужчины и женщины под этим знойным ветром оказались доведены до крайностей характера, шутка превратилась в оскорбление, тревога - в невыносимое бремя.
  
  Он улыбался про себя, пока шел, не обращая внимания на витрины с выцветшими крестьянскими костюмами, длинные полки с тусклой керамикой и кусками кварца с этикетками, вспоминая слова своего отца. В день плохого сирокко возьмите бутыль вина и поднимитесь в Карст, найдите пещеру, сядьте и выпейте в одиночестве. Вино и уединенная пещера были для его отца решением большинства проблем. Его отец был колесным мастером и сломал шею, споткнувшись по пьяни.
  
  Зарко шел по длинной галерее, невысокий, полноватый мужчина средних лет, и по пути достал носовой платок и вытер пот с лица. Несмотря на то, что музей находился в крепости с видом на небольшую гавань, в стенах из толстого известняка бисквитного цвета, воздух был жарким и влажным.
  
  У двери на деревянном стуле без спинки за стойкой сидел служащий, пожилой мужчина в выцветшей синей униформе. Он поднял глаза, когда Зарко вошел в коридор и направился к двери. На мгновение книга, которую он читал, упала ему на колени.
  
  “Сирокко в этом году приходит рано, товарищ. К вечеру оно пройдет”.
  
  Затем, повинуясь импульсу, Зарко повернулся и подошел к дежурному. Книги, которые мужчины читают в наши дни, всегда вызывали интерес.
  
  “Что ты читаешь?” Он говорил громко, его голос тревожно звенел в затененных пространствах крыши. Служащий посмотрел на него без улыбки, а затем поднял книгу так, чтобы он увидел название. Это был сборник стихов хорватского поэта Владимира Назора. При виде названия резкость, стоявшая за его вопросом, рассеялась, и он улыбнулся.
  
  “Это хорошее имя — Владимир”.
  
  “И стихи хорошие”. И с заискивающей ноткой мужчина процитировал—
  
  
  
  “Все , что было под тлеющими углями,
  
  Тлеющий в наших сердцах
  
  Как полыхает огонь—
  
  Товарищ Тито! Тито! Тито!”
  
  
  
  Зарко одобрительно кивнул и прошел дальше, через большие деревянные двери, к широкой, обнесенной парапетом аллее, соединявшей крепость с внутренней гаванью. Проходя через дверь, служащий наблюдал за ним, подождал, пока медленно закачается дверь, а затем, неторопливо оглядев пустой зал, собрал слюну во рту и выразительно и с большим удовольствием сплюнул в ведро с водой, стоящее у его кресла.
  
  Вдоль стенки гавани гребные и рыбацкие лодки толкали друг друга в неспокойной волне. Зарко слегка наклонил голову, защищаясь от порывов горячего ветра, и поспешил вдоль оцепления к крутым ступеням в дальнем конце, которые вели вниз, к набережной. Вычищенные столики в небольшом углу гавани, где находился рыбный рынок, были пусты, и пара рыбаков, неуютно свернувшись калачиком в стенной нише, курили и разговаривали. Зарко прошел мимо них и еще нескольких человек на набережной, ничем не показывая, что осведомлен об их существовании. Но он знал о них всех и мог бы занести в каталог историю их жизни, их надежность, их перспективы и их страхи. Он также видел город слева от себя, вздымающуюся мешанину серых и желтых домов, тупые выступы церквей и темные, поднимающиеся вверх переулки, а на дальней стороне маленькой гавани, за пляжем для купания, и старые дома вокруг ворот Плоче, серые склоны, усеянные оливковыми и желтыми пятнами от погребальных костров горы Серджио.
  
  Лоджия отеля Gradska Kavana выходила на гавань, и только полоска булыжника отделяла ее от кромки воды. Все столики были пусты. В день сирокко на улице никто не сидел. Ветер жестоко трепал розовые и желтые цветы в цветочных ящиках по краю лоджии, и два газетных листа кружились в теплом воздухе над камнями, словно пара фантастических танцоров. Через большие окна в задней части лоджии Зарко, пробираясь между пустыми столиками, увидел, что кафе переполнено. Когда Зарко вошел в переполненное кафе, его встретили клубы табачного дыма, теплый запах кофе, гул голосов и тонкие, нежные звуки оркестра. Комната была длинной и широкой, как склеп гигантских размеров, огромные колонны поднимались из пола и прочно переходили в низкую крышу.
  
  Зарко сел за свободный столик рядом с оркестром. Официант быстро и без инструкций принес ему стакан воды, кофе и ежедневную газету.
  
  Он хорошо знал горожан Дубровника. Зимой это место было в их полном распоряжении. Но сейчас было лето, начало туристического сезона. Среди знакомых групп были венгры, чехи и несколько поляков, официальные лица, приехавшие из Белграда и Загреба, молодежные группы, проезжавшие из Котора по пути в Сплит и Риеку. В дальнем конце зала, у прилавка, четыре крестьянские девушки пили вместе, их темные волосы были заплетены в косы, парча и жесткий лен их костюмов сияли белым и желтым. Зарко улыбнулся, заметив, что они сбросили обувь под столом. Над ними на стене висела большая фотография маршала Тито, и что-то в этом сочетании ему понравилось. Новая жизнь, новое начало ... Страна всегда нуждалась в этом, он всегда нуждался в этом.
  
  Из всех присутствующих он обнаружил, что его интерес, его истинное любопытство сократилось до четырех человек. Он поднял газету и откинулся на спинку стенного кресла, устроившись так, чтобы по-прежнему читать и наблюдать.
  
  Справа от него оркестр заиграл сербскую песню о любви, и девушка, стоявшая у пианино, немного выступила вперед, когда пела. Она была высокой, с маленькой и высоко посаженной грудью. Он улыбнулся, наблюдая за ней, потому что ее вид пробудил в нем старые воспоминания. Она была такой же, как вся ее семья, длинноногой и со светлыми волосами, которые в детстве были почти белыми, с годами становясь бледно-золотистыми. В старые времена, когда он был со своим отцом, он касался своей кепки, приветствуя ее, когда они отправлялись на виллу работать. Теперь ей нужно было работать, и он задавался вопросом, какие мысли скрывались за улыбкой, которую она показывала здесь людям. Свою собственную улыбку она прятала.
  
  В прежние дни, когда он был молодым человеком, он часто возил ее и ее мать на лодке в Локрум ... он помнил худенькое, нетерпеливое тельце ребенка, беспокойное, перегибавшееся через борт лодки, чтобы ухватиться за проплывающие водоросли. Ее мать всегда давала ему хорошие чаевые ... Но теперь все изменилось.
  
  Он перевернул страницу своей газеты и повернулся так, чтобы поверх руки видеть стол слева от себя. За ним сидели двое англичан. Все знали, что они англичане, и все сохраняли вежливую фикцию, притворяясь, что их там нет. Один из них рисовал на листе бумаги. Он наблюдал за ними. Они не обращали внимания ни на кого другого. Тот, кто рисовал, казался немного моложе другого. Он был смуглым, и в лацканах его льняного костюма красовался бутон голубого ириса. Лицо, на мгновение оторвавшееся от рисунка, было удлиненным, со спокойным чувством юмора, но со странной торжественностью вокруг рта. ‘Роберт Хадсон", - Зарко молча поиграл со странными слогами, затем, вспомнив подробности, которые последовали за ними из Белграда, добавил: ‘Тридцать шестой, инженер, обращайтесь со всей вежливостью’. Другой был ниже ростом и плотнее, его волосы были светлыми, лицо сморщилось от какой-то шутки, которая занимала его с рождения, губы надутыми, чувственными, тело откинулось на спинку стула, так что Зарко мог видеть мятые носки над его ботинками и линию обнаженной плоти под оттопыренными штанинами брюк. ‘Джон Рейкс’, а затем его собственный комментарий, официальная информация забыта: ‘нельзя оставаться наедине с женщиной или бутылкой’.
  
  Девушка допела свою песню, и гром аплодисментов прервал разговоры в кафе. Зарко увидел, как Рейкс поднял лицо к девушке, и начал энергично хлопать в ладоши, звук был похож на шумное хлопанье крыльев голубя. Его спутник удивленно взглянул на него, а затем небрежно перевел взгляд на девушку. Затем он вернулся к своему рисунку.
  
  Внимание Зарко переключилось с них на соседний столик. За ним сидел пожилой мужчина с бокалом ракии перед ним. Он был худым, небритым, его лицо было серым и усеянным крошечными капельками пота. Его губы шевельнулись в беззвучном гневе при виде Зарко. Он внезапно встал и направился к Зарко. Оркестр играл шумный танец, заглушая голос девушки. В десяти шагах от Зарко мужчина остановился, выхватил револьвер и произвел единственный выстрел. Пуля прошла через газету Зарко, через его плечо и отскочила от каменной стены позади него в направлении оркестра. При этих звуках музыка смолкла, голоса в кафе внезапно смолкли удивленным эхом, а лица повернулись к Зарко и мужчине. Он стоял там, теперь уже довольно глупо, слегка покачиваясь, как будто усилие ослабило его, и Зарко знал, что он больше не выстрелит.
  
  Шум и движение вернулись в комнату, как сердитый плеск моря, разбивающегося о гальку. Мужчины и женщины встали на ноги и что-то крикнули, некоторые отошли под защиту толстых колонн, другие двинулись вперед, и двое вооруженных охранников-ополченцев поспешно пересекли кафе, расталкивая людей со своего пути, и схватили мужчину. Что-то в его глупости и замешательстве превратило первое грубое пожатие их рук в более нежное, защищающее. Револьвер был вырван у него из рук, как отец забирает опасную игрушку у перепуганного ребенка. Зарко встал и подошел к ним. Он посмотрел на мужчину, а затем на ожидающее кафе.
  
  “Все в порядке. Пожалуйста, возвращайтесь за свои столики”.
  
  Позади него заиграл оркестр, усиливая властные нотки, и голос девушки с трудом преодолевал громкость звука.
  
  “Забери его. Я приду позже”.
  
  Охранники осторожно поставили мужчину между собой, контролируя его шаткие шаги, и повели его по комнате к выходу на улицу в дальнем конце. Зарко смотрел им вслед. Стоя там, он увидел, как англичанин Хадсон встает из-за стола. Мужчина прошел мимо него, а затем подошел к оркестру. Он увидел, как Хадсон взял девушку за левое запястье и сделал ей знак прекратить пение. На мгновение она отвергла это предписание, покачав головой, но мужчина взял ее за локоть и решительно потянул вниз с помоста. Ее левое запястье было залито кровью в том месте, куда попала пуля, срикошетив.
  
  Зарко подошел. Хадсон поднял на него глаза.
  
  “Это всего лишь ссадина, но врач должен ее осмотреть”.
  
  Девушка покачала головой, когда он начал перевязывать ей запястье своим носовым платком. Зарко позвал одного из скрипачей. “Вызовите врача по телефону”.
  
  Девушка заговорила. “Нет. Я могу дойти до него. Он живет через площадь”. Она повернулась к англичанину и улыбнулась. “Спасибо”. Зарко увидел, что это была улыбка, совсем не похожая на ту, которую она использовала, когда пела.
  
  Хадсон встал.
  
  “Я пойду с тобой”.
  
  “Нет”. Она ускользнула от него. “Это заставило бы меня почувствовать, что это серьезно”. Улыбка все еще была на ее лице, но нотка в ее голосе была решительной.
  
  Она отошла в другой конец кафе, а Хадсон вернулся к своему столику. Зарко последовал за ним. Его заинтересовал этот англичанин, который так хорошо говорил по-сербохорватски.
  
  Хадсон поднял на него глаза.
  
  “ Примите мои поздравления с вашим побегом.
  
  Зарко отвесил полупоклон, а затем, вспомнив о своем официальном положении и о людях за другими столиками, которые, изображая вежливую незаинтересованность, наблюдали, напряженно прислушиваясь к каждому слову, он сказал— “Это было прискорбно. Пожалуйста, не думайте, что такие вещи часто случаются в Дубровнике.”
  
  Рейкс рассмеялся. “Похоже, ты не понравился старику. Интересно, почему?” На смуглом лице играла дерзкая улыбка.
  
  Зарко мягко улыбнулся. “Мне жаль его. Его сын в тюрьме ... за государственную измену ... ” Он позволил фразе повиснуть между ними, наблюдая за ними. “Когда мы стареем, мы не видим ничего плохого в наших сыновьях. У вас не должно сложиться неверного впечатления о нашей стране. Сегодня в Югославии нам предстоит большая работа, и у нас много трудностей ... ” Говоря это, он немного наклонился вперед, чтобы разглядеть рисунок на бумаге перед Хадсоном. Англичанин поднял глаза и уловил его интерес.
  
  “Мы знаем. Работа и трудности. Все страны мира одинаковы”. Он подтолкнул лист бумаги к Зарко, повернув его так, чтобы тот мог видеть аккуратный набросок кафе. “Тебе это нравится?”
  
  Зарко перевел взгляд с рисунка на двух мужчин, а затем с извиняющейся ноткой сказал: “Простите мое любопытство”. Он продолжал: “Если я могу что-нибудь сделать для вас, пока вы в Дубровнике, пожалуйста, приходите ко мне. Владимир Зарко. Я начальник Народной милиции — полиции”.
  
  Он еще раз вежливо поклонился и ушел.
  
  Они смотрели ему вслед. Хадсон закурил сигарету.
  
  “Почему ты не пошел с девушкой к врачу?” Спросил Рейкс.
  
  “В этой стране — даже если в девушку только что стреляли — она не примет руку помощи от англичанина. Не прямо под носом у начальника полиции”.
  
  “Жаль. Она выглядела интересно”.
  
  Хадсон улыбнулся ему, а затем подозвал официанта.
  
  
  
  
  
  Райкс стоял на маленькой веранде своей комнаты, когда вошел Хадсон. Он смотрел в полевой бинокль на остров Локрум за водой.
  
  На полу валялось влажное полотенце, а на стульях - одежда. Кровать была смята там, где он лежал после обеда, а на полу у прикроватного столика лежала стопка книг. К креплению внутренних ставней на окне был подвешен длинный пучок бурых морских водорослей, припорошенных песком, а вдоль края окна - коллекция ярких ракушек причудливой формы.
  
  “Чего ты хочешь?” Рейкс заговорил, не оборачиваясь.
  
  Хадсон подошел к куче на полу.
  
  “Книга, которую ты взяла из моей комнаты в Белграде”, - сказал он, выбирая книгу из стопки. Когда он видел ее в последний раз, она была новой, непрочитанной, с новой чопорностью ожидавшей его прочтения. Теперь бумажная обложка была порвана и в пятнах, листы погнуты из-за плохой упаковки. Когда он листал страницы, между листьями застряли черствые крошки табака. Он брезгливо подержал его между пальцами.
  
  “Тебе когда-нибудь снились кошмары, в которых за тобой по неопрятной гостиничной спальне гоняется огромная книга с загнутыми углами, заляпанная соусом?”
  
  “Ты сказал книга или блондинка?” Рейкс заговорил, не оборачиваясь.
  
  “Книга”.
  
  “Нет”.
  
  Райкс опустил очки и полуобернулся. Горячий ветер с Адриатики шевелил светлые влажные волосы, а на пухлом лице играла нераскаянная улыбка.
  
  “Вся моя жизнь была одной долгой борьбой со своей неопрятной натурой”. Рейкс усмехнулся и повернулся к своим очкам.
  
  “Я должен сказать, что последняя схватка произошла здесь пять минут назад. Похоже, твоя природа снова победила ”.
  
  “Иди к черту”. Райкс произнес это мягко, поправляя очки.
  
  Хадсон подошел и встал рядом с ним. Под ними была терраса отеля, а затем неровный обрыв к морю, склон, изрезанный террасами, серая скала, аллеи, окаймленные кактусами и соснами, и маленькие клумбы с цветами, над которыми нависали нескошенные кустарники, мимоза, бугенвиллея и жасмин, наполнявшие воздух сладковатой кислинкой.
  
  “На что ты смотришь?”
  
  “На одной из вилл дальше купается женщина”. Его голова кивнула влево.
  
  “Вчера, когда я вошел в это время, ты тоже наблюдал”.
  
  “Она моется каждый день”.
  
  Хадсон улыбнулся, глядя на Рейкса; в этом человеке были экстравагантные манеры и одухотворенность, которые привлекали его, неопрятные волосы, легкое добродушие и мальчишеский восторг от сложных игрушек, таких как дорогие швейцарские часы на его левом запястье, с механизмом даты, секундной стрелкой, с автоподзаводом, пыленепроницаемые, водонепроницаемые и редко показывающие правильное время.
  
  “Интересно, за чем вы больше наблюдаете — за купающейся женщиной или за лодками, проходящими по каналу?”
  
  Рейкс медленным движением опустил бинокль и повернулся. Теперь его взгляд был неулыбчивым. Он стоял, прижав очки к груди, голубая шелковая рубашка обтягивала широкие мускулы, загорелые руки были покрыты тонким пушком светлых волос. Затем он тихо сказал: “Ты очень наблюдательна”.
  
  “Таким я и родился”.
  
  Рейкс вошел в комнату и поднял сигарету с пола у туалетного столика. Прикуривая, он сказал:
  
  “Я знаю — осторожный, наблюдательный и, вероятно, воспитанный незамужней тетей”.
  
  Хадсон рассмеялся и, подняв с пола мокрое полотенце, швырнул его в него. Рейкс поймал его и продолжил: “Ну, я собираюсь прогуляться по побережью. Кто знает, может быть, я встречу купающуюся леди.
  
  Вернувшись в свою комнату, Хадсон закрыл ставни, спасаясь от жары и желтой дымки света, и лег на кровать. Его книга лежала рядом с ним закрытой. Он был знаком с Рейксом чуть больше трех недель, и когда они впервые встретились, он думал, что этот человек ему не понравится. Но это чувство, которое, как он знал, возникло из-за его уязвленной гордости из-за того, что ему не позволили вести переговоры с Югославией в одиночку, вскоре прошло. Они оба нравились друг другу, и их дружба быстро развивалась в этой стране, где у них было мало контактов с другими людьми.
  
  Он протянул руку к коробке на прикроватном столике и, увидев красную звезду Тито на сигарете "Дрина", когда прикуривал ее, вспомнил девушку в кафе и спокойную компетентную власть начальника полиции. Бедная девочка, петь в кафе было достаточно плохо, но петь в этом городе под плеядой красных коммунистических звезд и с лицом Тито, воинственно хмурящимся с каждой стены ... Он заснул, вполуха услышав в своем первом погружении в забытье отдаленный звук добычи, ведущейся высоко на склонах горы Серхио за отелем "Аргентина", и увидев, как прядь светлых волос упала на щеки девушки, когда она наклонилась, чтобы посмотреть, как он перевязывает ей запястье. Ее платье, как он заметил, было хорошего качества, но туфли были дрянными. Это было типично для этой страны ... Хорошее пальто и залатанные брюки, золотые часы на дешевом жилете, нейлоновые чулки и юбка, которая была на шесть лет короче ...
  
  Официант разбудил его в четыре часа и принес стакан лимонада. Открывая ставни, Хадсон увидел, что "сирокко" на исходе.
  
  Позже он спустился по главной лестнице отеля. Место было тихим, чистым и с атмосферой часовни из-за мягкого света, который просачивался через цветные стеклянные окна. Несколько других гостей, которых он знал, все еще спали, продлевая свою сиесту перед неприятным днем. В коридоре портье, смуглый серб с растрепанными волосами и лицом, изрытым оспинами, сидел за своим столом и что-то писал. Хадсон уронил ключ на стойку, мужчина поднял глаза и кивнул. Хадсон вспомнил, что Рейкс настаивал на том, что каждый администратор отеля - полицейский шпион. Этот человек, откинувшись на спинку стула в своей темной кабинке, под висячими кнопками для ключей, похожими на какие-то диковинные фрукты, наблюдал темными глазами за неизбежным портретом Тито высоко на стене и отмечал каждое движение гостей.
  
  Уходя , Хадсон мог представить себе , как этот человек яростно пишет
  
  
  
  ... “первый англичанин вышел в 2.30 пополудни, второй англичанин последовал за ним в 4.30 пополудни. Выпуклость в кармане второго англичанина могла быть ручной гранатой ... ”
  
  
  
  а затем, сложив отчет и засунув его в водовороте безумной активности "Алисы в Стране чудес", в какой-нибудь секретный почтовый ящик.
  
  Он повернул направо по узкой прибрежной дороге, все еще играя с фантазией, и все же зная, что под ней скрывается горькая доля правды. Что за страна, подумал он, где каждый второй мужчина - полицейский осведомитель. С чувством облегчения он поздравил себя со своей невиновностью. Он был инженером, ничем иным, и в данный момент он был нужен этой стране. Ему нечего было бояться ... Медленно прогуливаясь, он сунул руку в карман и вытащил апельсин, который принес из своей комнаты.
  
  От Дубровника побережье изгибалось на юго-восток, к мысу, обозначавшему подножие горы Серджио. Дорога плавно поднималась от города к мысу, и вдоль нее по обе стороны стояли виллы и отели. Их сады и аллеи тянулись террасами по изломанному склону утеса, и большинство из них были наполовину скрыты высокими зарослями пальм и сосен, утопали в мягких подушках олеандров и азалий, кое-где виднелся белый угол стены на фоне лиан или тонкий, увитый жасмином выступ колонны. Когда-то это были дома космополитических богачей, но теперь большинство вилл пустовало, другие были отданы полудюжине семей, чья стирка передавалась с лоджии на балкон, чьи птенцы копошились на заросших сорняками грядках с оставленными без присмотра цинниями и петуниями. Отель "Аргентина" находился на полпути к мысу, а сразу за ним от прибрежной дороги отходила дорога поменьше, изрытая колеями и пыльная, которая петляла на более низком уровне к мысу.
  
  Хадсон выбрался именно по этой тропинке, двигаясь медленно, время от времени останавливаясь, чтобы перегнуться через низкую стену справа и посмотреть вниз, на заросшие сады. Сама дорога была окаймлена густыми зарослями кактусов, агавами, которые вытягивали свои мертвые геральдические стебли на десять-двенадцать футов в воздух, и опунцией с красными и желтыми цветами, усеивающими их колючие подушечки. В конце пути находилось заброшенное бенедиктинское аббатство, темное, с закрытыми ставнями, с крошечной колокольни над главной дверью исчез колокол, а углы толстых стен были влажными и зловонными из-за того, что служили удобству беспечной публики. Хадсон поспешно обогнул его и пошел по тропинке к склону холма, теперь свободному от вилл. Ветер переменился, и гнетущая сырость и жара отступили. На юго-западе в небе медленно расширялся разлом, и на мгновение сквозь него хлынул чистый поток солнечного света, оживив свинцовую полосу воды между материком и островом, превратив ее в танцующую россыпь голубых и белых осколков. Несколько рыбацких лодок обогнули оконечность Локрума, направляясь навстречу ветру, и из редеющей дымки выдвинулись дальние острова, словно тяжелые военные корабли, появляющиеся из дыма и неразберихи какого-то бесшумного сражения.
  
  Здесь тропинка разделяется на множество крошечных тропинок, некоторые из которых убегают в гору сквозь растрепанные ветром оливковые деревья, другие спускаются со скалы, через участки серого известняка и войлочно-серые заросли шалфея к небольшим бухтам и пляжам. Там, где дорожка разделялась, было небольшое объявление красной и белой краской, написанное на трех языках: сербохорватском, немецком и французском. Оно гласило: "Придерживайтесь тропы". Склон заминирован. Краска выветрилась, надпись почти не поддавалась расшифровке, а доска неплотно опиралась на пирамиду из камней.
  
  Хадсон поколебался, а затем двинулся дальше, придерживаясь главной тропы. Все побережье было заминировано немцами и итальянцами, партизанами и четниками, и очень немногие мины были обезврежены, за исключением дорог и основных троп на холмах.
  
  Чайка с криком слетела с холма, наискось преодолевая ветер. На тропинке перед ним, в сотне ярдов от него, поднимавшейся словно из-под земли, когда они переваливали через изгиб скалы, он увидел двух мужчин. Это были старик и юноша, крестьяне. Лицо старика скрывала потрепанная соломенная шляпа. Юноша был одет в короткую хлопчатобумажную майку и тонкие брюки в бело-голубую полоску, которые ветер обжимал к его юным ногам. Они приближались к нему медленными, осторожными шагами, а он стоял и ждал их. На их лицах было написано напряжение от груза, который они несли на носилках между собой. Они подошли к нему, и когда он преградил им путь, они остановились, и он увидел, что они несут старую дверь. На ней, прикрытое парусиной, лежало что-то длинное и громоздкое. Они стояли неподвижно, глядя на него, ожидая, когда он даст им пройти, и лицо старика было серьезным, покорным, как будто он был готов ждать, но юноша, откинув назад длинные волосы, которые ветер разметал по его лицу, сделал нетерпеливое движение и для облегчения положил руку на край двери.
  
  От этого движения дверь слегка накренилась, и из-под ближнего края парусины что-то шевельнулось. Хадсон увидел, как коричневая рука высвободилась из ткани. Она неподвижно повисла, растопырив пальцы. На запястье были часы, тщательно продуманные швейцарские часы с механизмом даты, секундной стрелкой, автоподзаводом, пыленепроницаемые, водонепроницаемые . . . .
  
  Еще не потрясенный, в паузе странного бесстрастного оцепенения Хадсон шагнул вперед. Он поднял ткань, но его жест был неуклюжим, твердый материал, натянутый собственным весом, наполовину соскользнул с тела. Хадсон закрыл глаза от неожиданного ужаса, но под его веками сохранилось зверство: влажные светлые волосы, красная гримаса плоти, которая когда-то была лицом, разорванный торс ... Там не было ничего от человека, которого он знал, кроме мясистой бесформенности. Он услышал, как юноша выругался. Открыв глаза, Хадсон увидел, что часть двери он держит на одном колене, а свободной рукой натягивает ткань на место.
  
  Старик повернул голову, как лошадь в оглоблях, удивленная задержкой, а юноша снова выругался и, нахмурившись, посмотрел на Хадсона, и они двинулись вперед. Пока они шли, он последовал за ними.
  
  
  
  
  
  Поздно вечером того же дня в своем кабинете в здании, примыкающем к церкви Святого Якова, Владимир Зарко получил телеграмму из Департамента защиты народа по адресу: Обиличев вена, 5, Белград. Это было зашифровано и попало непосредственно к нему, минуя обычные полицейские каналы Федеративной Республики Босния и Герцеговина. Помимо того, что он был начальником полиции Дубровника, он был, и это было более важно, надежным членом партии, а также агентом OZNA, тайной политической полиции. В телеграмме говорилось:—
  
  
  
  Майло Лепович прибывает завтра. Процедура вторая.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  ДЕНЬ ВТОРОЙ
  
  
  
  
  
  
  Зарко стоял, глядя в окно своего кабинета. Прямо под ним виднелась крыша церкви, ее каменные плитки были покрыты зеленым и желтым лишайником. За ним, обрамленный краем приземистой колокольни и неровной линией фронтонов домов напротив, он мог видеть часть главной площади. Утренняя толпа у прилавков с овощами и фруктами поредела, и крестьянки сидели у своих корзин и козел, вязали и разговаривали, неохотно собираясь возвращаться в свои деревенские дома и на небольшие участки сада и поля за городом. Зарко был человеком, который постоянно получал удовольствие от знакомых вещей. Ему нравился вид из своего кабинета, и он хорошо знал его. Если дверь или окно в наклонной панораме домов и фронтонов было оставлено открытым, хотя обычно оно было закрыто, он это замечал. Если уборщик офиса сдвигал одно из больших кожаных кресел на несколько дюймов с его обычного места, странность была первым, что встречало его утром, когда он входил в свой офис. Рутина и метод были добродетелями, и ему нравилось чувствовать, что у него есть правильный ответ в любой ситуации. В этот момент он знал, что должен выразить свое сочувствие англичанину, который сидел в комнате позади него. Одному из своих соотечественников он с готовностью выразил бы открытое сочувствие, которого требовало их открытое горе. Но что бы ни чувствовал этот человек, он держал это при себе. Зарко отвернулся от окна и резко спросил— “Вы инженер?”
  
  “Да”.
  
  “А твой друг?”
  
  “Он был техническим консультантом из экспортного отдела нашего Торгового совета. Его одолжили моей фирме, чтобы помочь с этим контрактом ”.
  
  “Контракт?”
  
  “Разве ты не знаешь об этом?” Хадсон наблюдал за широкой, приземистой фигурой, которая отделилась от пятна солнечного света у окна и подошла к письменному столу.
  
  “Все, что я знаю, это ваше имя, что вы инженер и что вы здесь гость Народного правительства”. Зарко сел. Теперь, когда они разговаривали, он чувствовал себя более комфортно. Он улыбнулся. “И что мне сказали обращаться с вами со всей вежливостью. Если вы можете рассказать мне больше ...?”
  
  “Почему бы и нет. Моя фирма ведет переговоры по контракту на поставку карьерной техники и горнорудного оборудования для вашего Министерства национальной экономики. Мы с Райксом провели три недели в Белграде, обсуждая спецификации и детали контракта. Моя работа была чисто инженерной. Он следил за официальной стороной, финансами и деталями поставки ... ” Было облегчением сообщить факты о Рейксе, а не принимать сочувствие к потере, которая глубоко затронула его . . . . “За исключением нескольких мелких моментов, все завершено, но окончательная ратификация контракта не может быть произведена до тех пор, пока ваш мистер Кидрич, министр национальной экономики, возвращается из Венгрии через две недели. Пока мы ждали его возвращения, мы приехали сюда в качестве гостей вашего правительства.”
  
  Зарко кивнул. Затем тихо сказал: “Мое правительство хотело бы, чтобы я выразил глубочайшие сожаления по поводу этого трагического происшествия”.
  
  “Спасибо. Я хотел бы знать, что произошло”.
  
  “Ваш друг пошел купаться с небольшого пляжа в конце мыса. Он оставил свою одежду на траве над пляжем и, возвращаясь, наступил на мину. Вся эта часть побережья заминирована, и мы не смогли расчистить их все. Никто не видел, как это произошло. Двое крестьян обнаружили его через некоторое время после аварии. В прошлом месяце выше по склону были убиты два мальчика. Мы расклеили объявления, но люди так верят в свою удачу. Что еще мы можем сделать?”
  
  Пока он говорил, Зарко встал и поднял с пола рядом с картотекой зеленую жестяную коробку. Он открыл висячий замок на ней ключом со своей связки и начал раскладывать содержимое на столе. Хадсон узнал одежду, в которой был Рейкс: синяя рубашка, серые фланелевые брюки, кожаные сандалии и вещи из его карманов: бумажник, скомканный красный шелковый носовой платок, перочинный нож и набор игральных костей с рекламой вермута Martini Rossi. Он отвел взгляд от стола, и его взгляд уловил белое мелькание крыльев голубей, круживших над крышей Святого Якова. Он будет скучать по Рейксу, и пройдет некоторое время, прежде чем чувство потери исчезнет.
  
  “ С вашего разрешения, я попрошу человека забрать его вещи из отеля. Они могут отправиться с этим, а я отправлю партию в ваше посольство. ” Зарко начал складывать вещи обратно в коробку. “ Ваше посольство, конечно, уже проинформировано. Я составлю список всего, что, возможно, вы будете столь любезны проверить? Он был протестантом?
  
  “Нет. Римско-католик.
  
  “Это упрощает задачу. Все можно устроить на завтра”. Зарко запер коробку и поставил ее обратно к картотечным шкафам.
  
  “Где он сейчас?”
  
  “В морге — внизу". Вы хотели бы его увидеть?”
  
  “Нет”.
  
  “Если я могу еще что - нибудь сделать ...”
  
  Хадсон встал. “Вы были очень добры. Я ценю это”. Этот человек был предупредителен. Конечно, Райкс и он сам представляли собой ценное промышленное развитие, поставку машин и оборудования, в которых так остро нуждалась пострадавшая промышленность, и из-за этого они были привилегированными людьми, размещенными в отеле ‘высшей категории’. Если бы этот пухлый, добродушный полицейский обошелся с ним неправильно, его лишили бы работы, и все же у него было ощущение, что под официальной услужливостью в этом человеке скрываются искренняя симпатия и дружелюбие.
  
  Зарко полупоклонился. “Я сожалею, что мои услуги не могли быть предложены при более приятных обстоятельствах”. Он подошел к двери вместе с Хадсоном и, придержав ее для него, сказал—
  
  “Ты очень хорошо говоришь по-сербскохорватски”.
  
  “Я научился этому в лагере для военнопленных у чешского офицера. В старые времена он был артистом ночного клуба в Белграде”. Хадсон заметил всплеск интереса на лице мужчины при последней фразе.
  
  “В старые времена? В плохие старые времена ...” На мгновение в исправлении прозвучала провокация. “Что вы думаете о Югославии сегодня?”
  
  Вызов был принят умело.
  
  “Она едет по очень неровной дороге”.
  
  “Верно. Но дорога ведет в правильном направлении”. Зарко говорил энергично, и улыбка исчезла с его лица.
  
  “Может быть. До свидания и спасибо за вашу любезность”. Хадсон склонил голову и вышел в темный коридор. Зарко с минуту наблюдал за ним, затем медленно закрыл дверь и вернулся к своему столу. Он сел и уставился на портрет Тито на стене.
  
  
  
  
  
  На главной площади Хадсон заколебался. Приближалось время обеда. Мгновение он раздумывал, вернуться ли ему сразу в отель, совершить двадцатиминутную прогулку, или сначала выпить. Колебания напомнили ему о потере Рейкса. У этого человека была привычка навязывать другим людям свои планы. Рейкс сказал бы: “Нам нужно выпить”, - и пошел бы своей дорогой, зная, что другой последует за ним. Именно Райкс, когда возникла двухнедельная задержка в процедуре заключения контракта, сказал: “Дубровник - самое подходящее место”. Для человека, привыкшего строить собственные планы и следовать им, Хадсон понял, что с Рейксом он был нетипично послушен.
  
  Он решил немного выпить.
  
  В ресторане "Градска Кавана" он заказал пиво. Здесь было не так многолюдно, как предыдущим утром. Оркестр играл тихо, почти сам по себе. Хадсон сидел, потягивая пиво. Один или два человека с любопытством посмотрели на него, и он предположил, что новость о смерти Рейкса распространилась. Он задавался вопросом, повлияет ли этот инцидент на их сдержанность. Разговаривать с англичанином было неразумно. Люди были вежливы, но их разговор редко выходил за рамки формальностей приветствия и расставания.
  
  Пока он сидел там, девушка из оркестра начала петь. Он заметил, что поверх бинтов на левом запястье у нее была черная шелковая лента. На нее было приятно смотреть. Она была хорошенькой, с худощавым мальчишеским телом, и он задавался вопросом, достаточно ли она ест. Он вспомнил, что Рейкс очень интересовался ею - но ведь Рейкса интересовали все красивые женщины. Он вспомнил, как Рейкс, отяжелевшим от вина голосом, обсуждал обменную стоимость плитки шоколада и банки тушенки в странах Европы, и увидел, как Рейкс ущипнул горничную за зад в их белградском отеле. Для служащих отеля не существовало запрета на близость с англичанами, заявил Райкс, все они получили инструкции от ОЗНЫ установить самый тесный контакт. Большая часть шпионской работы проводилась либо в баре , либо в постели . . .
  
  Девушка закончила свою песню, и с внезапной поспешностью, как будто они опаздывали на какую-то другую встречу, музыканты оркестра начали собирать свои инструменты. Это была тихая небольшая группа в черных халатах, в основном пожилых людей. Они поспешили мимо него и ушли. Девушка осталась, неторопливо убирая ноты. Затем она накинула на плечи легкое пальто и спустилась со стенда. Она приехала на Гудзон.
  
  “Ты был очень добр ко мне вчера. Прости, что не поблагодарил тебя должным образом”.
  
  “Люди не должны улаживать свои личные ссоры в кафе. Как твое запястье?”
  
  “Очень хорошо”. Она сказала это скромно, как маленькая девочка, благодарящая хозяйку за приятный прием. Она протянула ему маленький бумажный пакетик.
  
  “Что это?”
  
  “Твой носовой платок”.
  
  Он открыл пакет и нашел свой носовой платок.
  
  “Не хотите ли присесть и что-нибудь выпить?”
  
  Она покачала головой и немного отстранилась, и он заметил в ней настороженность.
  
  “Нет ... нет, я не думаю, что так будет лучше”.
  
  “Пожалуйста, сделай это”.
  
  “Нет. Я должна идти”. Она сказала это упрямо, и снова маленькая девочка была там, упрямо повторяя урок, выученный дома перед вечеринкой. Хадсон знала причину, все ту же старую причину — никогда не разговаривай с иностранцем в общественном месте. Она накинула пальто на плечи, собираясь уходить, и тихо сказала—
  
  “Мне жаль твоего друга”. Прежде чем он успел ответить, она исчезла, быстро пройдя между столиками.
  
  К нему подошел официант и начал убирать со стола.
  
  “Как зовут девушку, которая здесь поет?”
  
  Мужчина выпрямился, держа в руке пустую пивную бутылку. На мгновение он задумчиво облизал зубы, отчего его рот сложился в тонкую собачью ухмылку.
  
  “Франя. Franja Pazan.”
  
  “Франя?”
  
  “Да”. Официант с преувеличенной тщательностью вытер столешницу. “Пиво стоит четыре динара”.
  
  Хадсон встал и протянул ему банкноту в десять динаров.
  
  “Жаль, что давать чаевые запрещено законом. В противном случае вы могли бы оставить сдачу себе”.
  
  Зубы мужчины обнажились в сардонической усмешке, когда он убирал записку в бумажник. “Спасибо, синьор”. Он отодвинул столик в сторону, когда Хадсон отошел.
  
  Хадсон вернулся в отель и пообедал в одиночестве на террасе. Его стол был придвинут к деревянной балюстраде, и сквозь распущенные ветви цветов, ниспадавшие с перголы, покрывавшей террасу, он мог смотреть вниз по склону утеса на пальмовую аллею и маленький садик над частным пляжем для купания. К концу месяца заведение должно было заполниться, но на данный момент там было всего пять других групп гостей. Сейчас все они обедали. За исключением быстрого кивка головы, уклончивого замечания о погоде, никто из гостей никогда не делал попыток стать дружелюбным, и он знал, что та же сдержанность, которая действовала по отношению к девушке Франье, существовала и здесь. Но от Рейкса, который проявлял беззастенчивое любопытство к другим людям и расспрашивал официантов, Хадсон немного знал о гостях.
  
  За соседним столиком на террасе сидел польский профессор, авторитет в области виноградарства, который каждый раз, когда официант ставил графин на его стол, хмыкал и хмурился, глядя на вино, как мировой судья, узнающий закоренелого преступника, с которым у него уже были проблемы. Во время еды он сидел, сгорбившись над книгой, игнорируя всех, кроме официанта. Ему было около пятидесяти, он был лыс, если не считать маленьких прядей волос над ушами, и носил очки в золотой оправе с толстыми линзами. Он всегда был одет в аккуратный серый костюм с рубашкой с открытым воротом. Куда бы он ни шел, он всегда брал с собой фотоаппарат и маленькую жестяную коробочку для образцов, на которой было аккуратно выведено его имя — Бруссиак, Дж.
  
  За ним был измученный маленький человечек из Сплита, худой, бедно одетый, с тощей шеей, клиновидным лицом и нервными, мерцающими глазами, который, казалось, проводил все свое время, безнадежно и вполголоса ссорясь со своей крупной женой и пытаясь контролировать авантюрные странствия двух своих детей, десятилетнего мальчика с угрюмым лицом и в обтягивающих синих саржевых шортах и другого мальчика лет трех, пухлого, светловолосого, с озорным ангельским личиком и полным пренебрежения к своим родителям. - приказы, не допускающие братания. Мадео, мальчик поменьше, бродил от стола к столу на протяжении всего ужина. Он всем нравился, и, казалось, он питался лакомыми кусочками, которые предлагали остальные члены компании. За те три дня, что они провели там, у Рейкса и Хадсона завязалась страстная дружба, которая усилила нервное расстройство желудка его отца и сделала его питание еще большим испытанием, чем раньше. Семья Ранско, по мнению Хадсона, представляла проблему с генетикой. Не по годам развитый, дружелюбный Мадео, казалось, ничем не был обязан отцу или матери. Когда отец отвернулся от него и начал вполголоса упрекать свою жену, Мадео соскользнул со своего места и рысцой направился к Хадсону. Он ухмыльнулся, слегка рыгнул и поднял лист бумаги и карандаш.
  
  “Лицо”.
  
  Это был хорошо понятный приказ. Хадсон, который любил детей, взял бумагу и карандаш и нарисовал мужское лицо, большое, смелое, с плотоядным, свирепым выражением. Мадео, вытянувшись во весь рост, зачарованно наблюдал за происходящим. Хадсон придал лицу шлем с плюмажем, пышные бакенбарды и подмигнул. У него был легкий талант обращаться с карандашом, который Мадео обнаружил при их первом знакомстве. Он вернул документ Мадео, который внимательно его изучил, затем поднял на него глаза и серьезно кивнул, похвалив его за то, что он представил именно то, что он имел в виду. Затем, внезапно разразившись пронзительным смехом, ребенок повернулся и начал обходить столы, избавляясь от внимания своего брата, которого послали за ним. Брат оставил попытки остановить его и покорно присутствовал при ритуале. Каждый стол осматривали по очереди и показывали рисунок, чтобы им любовались.
  
  Хадсон наблюдал за ним, улыбаясь и игнорируя сердитый взгляд, которым наградил его сидящий за столом Ранско.
  
  Брусяк критически осмотрел рисунок, хмыкнул, погладил мальчика по голове и дал ему кусочек яблока, которое тот ел. Мадео обошел стол своей семьи с флангов и направился в увитый виноградом дворик в конце террасы, где были заняты еще три столика.
  
  Недалеко от фонтана в центре двора сидел югославский полковник и ел в одиночестве. Его сизо-серая форма с красными звездами и золотым галуном была безупречно сшита. Когда Мадео потянул его за руку, он полуобернулся и взял рисунок. Хадсон мельком увидел загорелое широкое лицо и сеточку морщин вокруг бледно-голубых глаз.
  
  “Мадео!” Позвала мать, но полковник успокаивающе махнул на нее рукой и, взяв со стола пустую сахарницу, водрузил ее на свою коротко остриженную голову. Он провел пальцем по верхней губе и свирепо уставился на Мадео, имитируя рисунок. Мадео издал низкий булькающий звук восторга и сел. Полковник взял его на руки, угостил вишенкой из своего бисквита и, похлопав по заднице, отправил к следующему столику.
  
  В тени своего брата и сопровождаемый все менее убедительными призывами матери, Мадео закончил свой обход. По другую сторону фонтана сидела молодая пара из Загреба. Хадсон видел, как они бродили по городу, молчаливые, рука об руку, погруженные в блаженство молодоженов. Рисунок Мадео не тронул их, но они дали ему маленькое пирожное, которое он умело приложил к правой щеке, когда его брат предложил подержать его для него. За последним столиком в углу внутреннего двора с видом на море сидел худощавый мужчина с плотно сжатыми губами в темно-сером костюме и белой матерчатой кепке. Райкс назвал его типичным марксистом, фанатичным заводским мастером, которого за высокие производственные показатели наградили двумя неделями проживания в отеле высшей категории. И теперь, подумал Хадсон, полный решимости повеселиться и заявить об этом миру, сменив темную кепку на белую, но после этого неспособный думать ни о чем другом, кроме как сидеть и беспокоиться о фабрике и ожидаемом падении производства во время его отсутствия. Мужчина нахмурился, глядя на рисунок, перенес хмурый взгляд на Мадео, который разгладил его ухмылкой, которая на секунду обнажила пакетированный торт. На мгновение плотно сжатые губы разжались, мрачные глаза дрогнули, и Мадео вручили еще одно маленькое пирожное, которое он тут же засунул за левую щеку.
  
  Мадео повернулся и направился обратно к Хадсону, но его отец протянул руку и остановил его. Мадео швырнуло на стул, и он получил умелый шлепок по ягодицам, когда отец поднял его. Он немного посидел, размышляя, чего лучше - слез или смеха, затем, странно по-взрослому пожав плечами, его пухлое лицо приняло серьезное выражение, и он принялся шумно пережевывать свой выигрыш.
  
  Хадсон продолжал пить кофе, пока все остальные не покинули террасу. Когда он уже собирался уходить, подошел официант, обслуживавший его столик, и встал рядом с ним. Мужчина слабо улыбнулся ему, и на мгновение его глаза избегали Хадсона, его руки мягко играли по краю стола, перебирая какие-то невидимые клавиши.
  
  “Как я всегда обслуживаю, месье ... другие официанты и обслуживающий персонал здесь ... ” Его глаза поднялись и откровенно встретились с глазами Хадсона, и впервые лицо, пустое лицо официанта, стало настоящим лицом, требующим внимания . . . “Они попросили меня выразить наше сожаление по поводу прискорбного инцидента. Мистер Рейкс был очень приятным человеком. Нам всем будет его не хватать”. Поднялась рука и потерла квадратную синюю щеку.
  
  Не было никаких сомнений в искренности отношения этого человека, и Хадсон почувствовал, что рад, что ему предложили сочувствие.
  
  Он встал. “Спасибо”. Затем, когда официант, слегка поклонившись своим невысоким телом, начал отворачиваться, “Как вас зовут?”
  
  “Джозеф ... Джозеф Драговар, месье”.
  
  Хадсон протянул руку и коснулся плеча мужчины. “Спасибо тебе, Джозеф ... и остальным сотрудникам”.
  
  В тот же день прибыл Зарко с одним из своих людей и в сопровождении Хадсона, прошел в комнату Рейкса и забрал его вещи. Хадсон стоял рядом, пока все упаковывалось в два чемодана и тщательно перечислялось человеком Зарко. Когда список был составлен, Хадсон подписал его, и для него была сделана копия.
  
  Когда они закончили, комната была пустой, безликой. Единственным, что напоминало ему о Рейксе, был длинный прицеп с водорослями, висящий у окна, и коллекция раковин на подоконнике. Хадсон поднял одну из раковин и остановился, рассматривая ее.
  
  “Вы намерены остаться здесь?” Человек Зарко ушел с чемоданами, а начальник полиции стоял у двери, готовый уйти.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Если вы хотите поехать, мы могли бы организовать размещение в отеле в Сплите или на одном из островов. В Куле есть очень хороший отель”.
  
  “Спасибо. Я дам тебе знать”.
  
  Он вернулся в свою комнату после ухода Зарко и впервые с тех пор, как он был в Дубровнике, почувствовал, что у него не хватает времени. Он сел и написал полный отчет о случившемся для своей фирмы. Он ничего не знал о родственниках Рейкса, даже наверняка не знал, что тот не женат, хотя и предполагал, что женат. Его фирма могла передать новости, и когда он вернется, то поедет повидаться с семьей. Он спустился в город на почту со своим письмом, а затем поднялся на холм в Груз, порт, через который проходила вся торговля Дубровника. Когда он вернулся, было уже темно. В своей комнате он натянул плавки, накинул на плечи халат и спустился к морю. Проходя мимо обеденной террасы, он увидел, что большинство гостей уже ужинают. Он никуда не спешил. Каждый вечер с момента своего приезда у него вошло в привычку плавать перед ужином.
  
  Место для купания представляло собой серию бетонных платформ, проложенных среди скал сразу под пальмовым садом. К нему вела небольшая лестница, вырубленная в голом камне.
  
  Хадсон нырнул и выплыл из темной воды. Подняв голову, он увидел черные, рваные очертания поросшего деревьями острова. Он лежал, подвешенный в теплом забвении моря и неба, так что, когда длинная волна, набегающая от далеких огней Дубровника, раскачивала его вверх-вниз, казалось, что он висит в какой-то среде, которая не была ни водой, ни воздухом. Крошечные бусинки и ленты фосфоресцирования стекали с его рук и тела, и на мгновение он стал новым созвездием, пловцом на небосводе, полном странных звезд и планет, ровного блеска огней отелей и домов, мерцающих метеоров автомобильных фар, качающихся на прибрежной дороге, и разноцветных северных сияний из устья Градска Кавана, сияющих в проеме гавани. С суши дул легкий ветерок, утомленный насыщенными цветочными ароматами.
  
  Внезапно между ним и островом раздался чистый, страстный звук пения мужчины, мелодия, слова которой сливались с расстоянием, оставляя только богатую амплитуду звука. Затем дюжина огромных золотых вспышек вырвалась из черных складок ночи, и море и небо вернулись на свои места. Хадсон, перекрывая пение, услышал, как мужчина выругался — почти первое слово, которому научил его артист чешского кабаре, — и он знал, что рядом с ним находится небольшая флотилия лодок для ловли сардин, которые собираются здесь каждую ночь, чтобы заправить и зажечь носовые ацетиленовые сигнальные ракеты, прежде чем отправиться на рыбалку.
  
  Он поплыл обратно и, когда выбрался из воды, решил, что останется в Дубровнике. В каком-то смысле это значило бы составить компанию Рейксу так долго, как он только сможет. По этой причине это было наихудшее чувство, даже Рейкс осудил бы его. Но из всех мужчин, которых он когда-либо встречал, теперь он знал, что Рейкс был ближе всего к тому, чтобы предложить, а он - принять то, чего у него никогда не было большого желания иметь, - дружбу. Он накинул халат и поднялся по ступенькам. Сегодня вечером он выпьет в память о Рейксе. Джозеф, дружелюбный Джозеф, должен был суметь найти что-то, что изменило бы тон даже ворчания профессора Бруссиака.
  
  
  
  
  
  Майло Лепович пробыл в кабинете Зарко пять минут, когда Зарко решил, что этот человек ему не нравится, и он был достаточно проницателен, чтобы понять, что он не нравится Леповичу. Мужчина оглядел уютную маленькую комнату, которая всегда вызывала у Зарко чувство привязанности и удовольствия, и напряженные линии вокруг его чопорного рта свидетельствовали о его презрении. Штрихи , которые сделали комнату для Зарко человечнее . . . маленький горшочек с кальцеоляриями на полке над пустой каминной решеткой, фотография его жены и ребенка на письменном столе, тряпичный коврик на внутренней стороне двери, выполненный в ярком черногорском стиле его женой до их замужества ... ничто из этого Леповичу не понравилось. Зарко догадался, о чем думал этот точный, деловитый молодой человек из Белграда. Он видел себя именно таким, каким казался Леповичу ... Спокойным, не слишком требовательным провинциальным полицейским, наслаждающимся плодами должности, полученной в награду за партийную работу. Он решил не доставать бутылку ракии из шкафа своего письменного стола, одобряя собственную подлость и совершенно не беспокоясь о том, какое мнение сложилось о нем у Леповича. Все эти молодые люди из штаб-квартиры OZNA в Белграде были одинаковыми, поджарыми, безжалостными волками, которые чувствовали, что никто не сможет угнаться за ними в погоне. Лепович понятия не имел, что он тоже был человеком из ОЗНА. Они будут работать вместе и следить друг за другом. Это была система, которая обеспечивала двойную безопасность. Постоянная бдительность была необходима, если он хотел добиться того, что было предначертано его стране.
  
  Процедура вторая. Это означало, что он должен был выслушать отчет этого человека, работать с ним и оказать ему всю необходимую помощь, что Лепович должен был оставаться на заднем плане и что окончательная ответственность за все действия лежала на нем, Зарко.
  
  Он откинулся на спинку стула, закурил сигарету и уставился на мотыльков, порхающих вокруг электрической лампы над его столом. Лепович продолжал стоять, расхаживая контролируемыми, неторопливыми шагами между столом и окном, пока говорил.
  
  “Крайне важно, чтобы этот человек не покидал страну. Мы знаем, что он существует, нам известны некоторые имена, которыми он пользовался в прошлом, но на данный момент мы не знаем, где он, как выглядит и какова его истинная национальность.”
  
  “ Это многообещающее начало. ” Зарко слегка улыбнулся. Лепович обернулся и нахмурился, а Зарко мысленно застонал. У этого человека не было чувства юмора. Это сделало бы работу с ним намного сложнее.
  
  “ Все, что нам известно, содержится в этом отчете. Лепович кивнул на зеленую папку на столе Зарко. “Такое ощущение, что в данный момент он находится где-то в Дубровнике”.
  
  Зарко взял отчет и пролистал страницы, в то время как Лепович продолжил расхаживать по комнате. Непростительно, но Зарко перестал уделять ему все свое внимание. Он наблюдал за ним, но его слова издавали лишь пронзительную дрожь звука. Что бы он ни сказал, это войдет в отчет. Беседа была просто для того, чтобы произвести впечатление, подтвердить его собственную компетентность и понимание важной миссии. Зарко догадался, что он не из тех, что нужно, карьерист, в глубине души нисколько не заботящийся об идеале, который был дорог стольким его соотечественникам. Зарко совершил много вещей, которые в глубине души не одобрял, но все они были оправданы как средства установления режима, который в конечном итоге предложил ему и другим перспективу человеческой справедливости и согласия, равенства самовыражения и прав, что было достаточно важно, чтобы все средства служили достижению цели. Но, несмотря на все это, он никогда не терял из виду свою собственную человечность. Этот Лепович ... Кем он был? Лет двадцати шести, возможно, довольно высокий, худощавый, натренированный до физической твердости, которую скрывал его опрятный коричневый костюм, натренированный до безличной деловитости, которая подчеркивала худое, суровое лицо, без тени сострадания, смягчающего неподвижные серые глаза за очками без оправы. Он был незавершенным человеком, который упустил свою молодость, который разучился смеяться в своем отчаянном стремлении добиться успеха. Ему еще не исполнилось тридцати, а в каштановых волосах над ушами уже появились пепельно-серые пряди. Зарко внезапно стало жаль его. Вероятно, у него не было юности, не было смеха, не было беззаботного взросления. . . только грубое товарищество на войне, напряжение и изнурение партизанской жизни, прыжок из мальчика в мужчину, а затем борьба за сохранение места в стае карьеристов, таких же безжалостных, как и он сам.
  
  “Итак, вы видите, в результате этого контакта в британском посольстве у нас есть все основания полагать, что этот англичанин, Джон Рейкс, гораздо больше, чем торговый чиновник. Вот почему я здесь, товарищ Зарко. Чтобы узнать все, что могу, о Рейксе и понаблюдать за ним. Он не тот человек, который нам нужен, но он работает с ним и хочет помочь ему сбежать.”
  
  “Джон Рейкс?” Что-то от удивления Зарко прозвучало в его голосе.
  
  “Да. Разумеется, он ничего не должен знать обо мне”.
  
  Зарко поднялся со стула. “Не волнуйся. Он никогда не узнает о твоем существовании. Пойдем со мной”.
  
  Лепович бросил на него вопросительный взгляд, который он проигнорировал. Зарко достал из ящика стола связку ключей и первым вышел из комнаты.
  
  Когда-то это здание было домом богатого экспортера вина. На каменной лестнице рифленые изгибы крыши были разрисованы цветочными гирляндами и пухлыми купидонами. Над каждой аркой на повороте лестницы были группы выцветших тритонов, русалок и фавнов. Стальные шпильки в каблуках ботинок Зарко гулко зазвенели по истертым ступеням. Они спустились в главный, выложенный плиткой коридор, и расслабленный ополченец-охранник напрягся при их появлении. Дверь в кабинет справа была открыта, и звук мужского голоса по телефону слабым эхом отдавался в большом зале. С крыши на них смотрел огромный Бахус, прикрыв один глаз от слез, огромная рука обхватывала шелушащуюся грудь покинутой матроны, в то время как другая проливала вино из кубка в невозмутимое лицо надутой нимфы. В конце коридора они спустились по короткой лестнице туда, где раньше были старые подвалы. Они стояли в подземном коридоре, побеленном, тихом и холодном под слабым электрическим светом.
  
  Зарко отпер толстую деревянную дверь в конце короткого коридора, включил свет и жестом пригласил Леповича войти.
  
  Они находились в длинном винном хранилище, боковые арки теперь очищены от полок для бутылок, низкий потолок из оштукатуренных камней побелен. Здесь стоял тонкий запах антисептика и враждебный холод, который, казалось, исходил от камней пола и крыши. Через равные промежутки по всей длине свода стояли четыре большие мраморные плиты, опирающиеся на бетонные блоки. Плиты были пусты, кроме одной, к которой Зарко подвел Леповича. На ней лежало что-то, завернутое в белую простыню. Зарко потрогал край простыни и посмотрел на Леповича.
  
  “Джон Рейкс вчера днем пошел купаться. Он наступил на фугас и погиб. Его похороны завтра утром. Это Джон Рейкс ”. Он откинул простыню, но не сводил глаз с Леповича, пристально наблюдая за ним. На мгновение он увидел, как сжались тонкие губы. Затем Лепович повернулся и посмотрел на него. Он тихо сказал—
  
  “Не было необходимости драматизировать. Ты мог бы рассказать мне об этом в своей комнате”.
  
  “Ты бы настояла на встрече с ним”.
  
  Лепович снова повернулся к телу.
  
  “Да”. Он взял у Зарко простыню и убрал ее с тела. Руки были сложены на изуродованной груди. Зарко обошел плиту и, делая это, заметил, что часы все еще на запястье Райкса. Фи наклонился вперед и начал расстегивать их. Это нужно было бы поместить вместе с другими его эффектами. На мгновение он задержал руку, вспомнив двух англичан в кафе, и, чтобы избежать ужаса перед мертвецами, того зверства, которым было лицо, его глаза и разум отвлеклись, сосредоточившись на деталях. Он увидел, как маленькие влажные светлые волоски в том месте, где были часы, слегка приподнялись на фоне коричневой кожи.
  
  Лепович потянулся за разбитыми часами.
  
  “На нем было это, когда его убили?”
  
  “Это и пара сундуков. У меня в комнате есть все остальные его вещи и полный отчет, который вы можете прочитать ”.
  
  Лепович вернул часы. Он посмотрел на Зарко, и на мгновение тень улыбки тронула его губы. Затем он снова повернулся к телу и начал осматривать его с неторопливостью, на которую Зарко было трудно смотреть. Он поднял руки, распрямив пальцы, как будто ожидал найти что-то зажатое в жесткой хватке, и поднял покрытые шрамами от земли и камней ноги. Затем нетерпеливым движением он накрыл тело простыней и отвернулся. Он закурил сигарету. Поверх пламени спички он посмотрел на Зарко, и снова слабый намек на невеселую улыбку тронул его губы. Что-то в улыбке, скрытый за ней намек на презрение, вызвало у Зарко мимолетное чувство неловкости. Ему вдруг захотелось поскорее покинуть хранилище, он вдруг почувствовал, что не так уверен в этом человеке, как ему казалось раньше.
  
  “У меня в кабинете есть немного ракии. Я могу показать тебе его вещи и рассказать, что я знаю о нем, пока мы выпьем ”.
  
  Лепович кивнул и выпустил изо рта струйку дыма. Он тихо сказал: “Жаль, что он мертв. Возможно, мы чему-то научились у него.” Он пожал плечами и направился к двери. “Тем не менее, даже у мертвых, если человек достаточно умен, он может чему-то научиться”.
  
  
  
  Позже, в своем номере в отеле "Империал", Лепович написал первый из своих ежедневных отчетов. Утром оно отправится самолетом капитану Руди Вуксану, его начальнику, в белградскую штаб-квартиру OZNA.
  
  Он сделал паузу в своем письме, глядя в открытое окно на усыпанное звездами небо над темной громадой города-цитадели. Перед ним на столе лежала дорожная фотография его жены. Когда он вернулся к своему отчету, он взглянул на него, и шевеление какой-то внутренней, редко выражаемой мягкости разгладило напряженные линии его рта. Затем своим четким почерком он продолжил писать ...
  
  
  
  Прилагается официальный полицейский отчет об обстоятельствах смерти мужчины и список его вещей, которые на данный момент остаются во владении товарища Зарко. В этом расследовании есть определенные аспекты, которые, хотя на данный момент было бы преждевременно возлагать на них какие-либо большие надежды, подводят меня к мнению, что эта первоначальная неудача, возможно, окажется не совсем в нашу пользу.
  
  По поводу Владимира Зарко: Мое первое впечатление не самое благоприятное. В этом человеке есть определенная буржуазная приветливость, которая, как я подозреваю, скорее является не столько манерностью, сколько не полностью искорененной политической тенденцией. Его эффективность и интеллект не являются выдающимися. Однако более надежная оценка может быть получена только на основе более длительной ассоциации. . . .
  
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  ДЕНЬ ТРЕТИЙ
  
  
  
  
  После темноты маленькой церкви солнечный свет на кладбище был ослепляющим, жесткость света усиливала все звуки и ложилась безжалостной цветной эмалью на кусты и цветы, а также на богатый мрамор надгробий. Хадсон оторвал взгляд от мягко покачивающегося красно-золотого орфея священника. Поверх голов маленького отряда, который сейчас двигался по главной аллее к воротам, он увидел море, похожее на шкуру ящерицы, простиравшееся до самого горизонта, переливающееся бледно-серыми и зелеными крапинками и отливающее серебром. Рядом с воротами два кипариса, черные на фоне солнца, вытянулись в оскорбленные восклицательные знаки, казалось, трепеща от благочестивой бдительности каждый раз, когда шумный трамвай переваливал через холм и проезжал мимо ворот.
  
  На церемонии было мало людей: он сам, Зарко и югославский полковник. Полковник Гроль подошел к нему за ужином накануне вечером, вопросительно посмотрел на liebfraumilch, который Джозеф нашел для него, а затем выразил соболезнования гостей в связи со смертью Райкса и попросил разрешить ему присутствовать на похоронах. Теперь они были у ворот кладбища, садились в машину, которая ждала Зарко. Хадсон отклонил предложение Зарко поехать с ним обратно. Он хотел пройтись пешком. Гроб Рейкса был задвинут в одну из ячеек, которые пронизывали длинную стену, образующую угол кладбища. Мраморная плита была поднята и неплотно приделана к отверстию и теперь ждала каменщика, который починит ее сегодня днем. На карнизе под входом были возложены венки из отеля, Зарко и Хадсона.
  
  Священник тронул его за локоть.
  
  “Нехорошо слишком долго стоять на солнце с непокрытой головой, сын мой”.
  
  Хадсон огляделся и увидел морщинистое, древнее лицо, кожу, покрытую седыми пятнами возраста, но глаза были темными, ясными и удивительно молодыми. Он надел шляпу и начал удаляться. Священник прошел с ним несколько шагов. Они остановились, между ними возникла неловкость, которую мало что могли объяснить слова.
  
  “В старые времена мы видели много англичан в Дубровнике. Не все из нас утратили нашу привязанность к ним”. Хадсон посмотрел на него, склонив голову набок. Священник поднял руку, отряхивая свободный рукав, и почесал затылок, и на мгновение на его лице появилось почти дерзкое выражение. Хадсон знал о трудностях Церкви в этой стране и на мгновение распознал дух, который, как он знал, все еще должен быть сильно жив в этой и всех других странах Восточной Европы. Затем, как будто он не хотел вызывать доверия, что достаточно показать край старого духа, священник тихо добавил: “Вы католик?”
  
  “Нет, отец”.
  
  “Мы все прячемся под одной крышей. Я покаюсь за такие слова, но, возможно, не имеет большого значения, через какую дверь мы войдем в дом. Если ты хочешь, пожалуйста, приходи ко мне, пока ты здесь. ”
  
  Хадсон поблагодарил его и направился к воротам . . . .
  
  Позже, в полуденной тишине кладбища, девушка проскользнула через маленькую калитку на склоне холма и быстро направилась к новому месту захоронения. Она положила букет белых роз на подоконник и, отступив назад, перекрестилась. Она была невысокого роста, крепкая, энергичная, на ней был синий фартук поверх грубого белого платья и красный шарф, накинутый на темные волосы и завязанный узлом под подбородком. К груди ее платья была приколота маленькая брошь-камея с головой Меркурия. Ее лицо имело грубоватую, приятную внешность крестьянки, кожа была загорелой и упругой от здоровья, а руки покрыты морщинами и покраснели от тяжелой работы. Нервно оглядевшись по сторонам, она отошла и исчезла за маленькой калиткой. Розы на раскаленном карнизе казались ослепительной точкой света на жарком солнце. К стеблям лентой был прикреплен маленький кусочек синей открытки с написанными на ней несформулированным почерком словами:Пока жива память, будет жить и моя любовь. . .
  
  Когда Хадсон добрался до города, он обнаружил, что главная улица полна прогуливающихся в обеденный перерыв. Что бы эта толпа ни думала о политической цели, которая определяла их жизнь в Белграде, никаких признаков этого не было. Там были лавочники, школьники, девочки из гимназии, небольшие группы крестьян, стоявших на углах переулков, тут и там ополченцы с красной звездой на фуражке и карабином, перекинутым через плечо, и группы солдат в увольнении, чванливо прохаживающихся мимо ясноглазых девушек. Хадсону хотелось бы поговорить с ними, хотелось бы узнать, что думают владельцы магазинов о предстоящей муниципализации их магазинов, расспросить детей о современной истории, которую им преподавали, и узнать честное мнение крестьян о кооперативном маркетинге ... но в этой стране трудно задавать вопросы. Всегда были ополченцы—охранники, солдаты, осведомители, а со стен дома на лозунг "Зивио дру Тито" сердито взирал холодный глаз маршала.
  
  Хадсон прошел через Градскую Кавану на лоджию, с которой открывался вид на небольшую гавань. Он сел за стол, откуда мог видеть огромный выступ крепости справа и длинную линию побережья, убегающую влево. Он заказал полбутылки местного белого вина и сидел, погруженный в задумчивое довольство, отстраненный от шума и движения кафе. Без Рейкса эта страна была еще больше похожа на тюрьму, в которой нельзя было найти ни одного из утешений, предлагаемых за колючей проволокой. Во время войны другие заключенные вместе с ним образовали сплоченное сообщество. Здесь каждый человек был своей собственной тюрьмой, запертый наедине со своими собственными мыслями. Даже разговоры между друзьями были осторожными, с фальшивой приветливостью ... А для него, чужака в тюрьме, изоляция была еще более полной. Поговорить с ним означало бы проявить неразумный интерес к запретной стране свободы на западе.
  
  На стол упала тень. Он поднял глаза. Полковник Гроль стоял над ним спиной к морю, обнажая в улыбке крепкие белые зубы. Он был похож на большого, чистенького, розового мясника, одетого в модную униформу, со звездой Тито на груди, до блеска начищенной кобурой для револьвера на бедре, творением золотой тесьмы и бахвальства.
  
  “Мистер Хадсон, вы выглядите одиноким. Мы с мадемуазель Пазан были бы счастливы, если бы вы присоединились к нам за ланчем в отеле”.
  
  Хадсон поднялся. Девушка из оркестра стояла рядом с полковником, слегка положив руку ему на плечо. Хадсон невольно оглянулся через стеклянные двери на оркестр, который все еще играл. Франя Пазан поймала этот взгляд и улыбнулась.
  
  “Даже у певцов, мистер Хадсон, бывают свободные дни”. Она говорила с уверенностью, которой Хадсон раньше в ней не замечал.
  
  “Я был бы в восторге”.
  
  Полковник перевел взгляд с Хадсона на девушку. “ Вы знаете друг друга?
  
  “Это был мистер Хадсон, который...” Она подняла забинтованное запястье.
  
  “Ах, конечно”. Затем Хадсону. “Вы человек с большими ресурсами. Франя, мы должны следить за ним. Нельзя доверять мужчине, который учует запах двух бутылок liebfraumilch из отеля ”. Он рассмеялся, расправив плечи.
  
  “Полковник действительно имеет в виду, что надеется, что вы сможете повторить чудо за обедом”. На мгновение ее губы тронула улыбка.
  
  Хадсон направился вместе с ними к ступеням, ведущим вниз, к гавани. “Чудеса всегда совершаются легче ночью, но я посмотрю, что можно сделать”.
  
  “Нам следовало пригласить его на ужин”. Полковник остановился у гребных лодок, взятых напрокат у причальной стенки. “Кто знает, может быть, у нас есть бутылка Pommery 1921”.
  
  Хадсон покачал головой. “Нет, я не в этом классе. Но, судя по тому, что сказал Джозеф, я думаю, мы могли бы обойтись бутылочкой виски”.
  
  Чтобы избежать долгой прогулки по дороге, полковник нанял лодочника, который отвез их обратно в отель. По дороге девушка почти ничего не говорила. Она сидела лицом к Хадсону и смеялась, как ему показалось, немного небрежно над постоянными шутками полковника. Шутки полковника были такими же, как у полковника, громкими, очевидными и с тенденцией казаться шумными. И во время обеда стало ясно, что его концепция разговора заключалась в том, чтобы другие люди говорили то, что должны, в паузах, когда он полностью сосредоточивал свое внимание на своем стакане и тарелке.
  
  Хадсон сидел и слушал, гадая, какие отношения были между этим человеком и Франей. Ему было трудно решить, зачем его пригласили, и еще труднее было решить, какой иммунитет позволял полковнику произносить замечания, которые в этой стране обладали взрывчатыми свойствами ловко брошенной ручной гранаты.
  
  “Для меня важны только две вещи, мистер Хадсон — моя страна и человек, который ею руководит. Я могу присягнуть человеку, но не какой-либо идеологии. Я солдат. Политику я оставляю другим. Когда я встречаю негодяя, я называю его негодяем, даже если я знаю, что он также член партии ”. Он сделал паузу, чтобы осушить свой стакан виски.
  
  “Разве такая откровенность ... не опасна?”
  
  “Солдат шагает навстречу опасности. Дайте мне человека, за которым стоит следовать, мистер Хадсон, и того, кто любит свою страну так, как маршал Тито, — тогда я последую за ним. Все солдаты поклоняются героям. Если бы маршал Тито сказал завтра, что коммунизм ведет нас по ложному пути, тогда я бы ему поверил. Как только вы остановитесь на своем герое, вы никогда не сможете позволить себе сомневаться ”. Он с тихим стуком поставил свой бокал и широко улыбнулся им. В этот момент подошел официант и сказал, что его просят к телефону. Когда он ушел, Хадсон посмотрел на Франью.
  
  “Объясни его. Его давно следовало ликвидировать”.
  
  Она засмеялась. “Это полковник Гроль, один из ближайших друзей Тито, как говорят некоторые, его единственный друг. Может быть, Тито нравится иметь рядом с собой совершенно откровенного человека. Как бы то ни было, он выживает ... У него большое влияние ”.
  
  “Он тоже твой друг?”
  
  “Нет. Знакомый. Мы встретились в Белграде”.
  
  Джозеф, официант, принес им кофе, и они молчали, пока он их обслуживал. Затем вернулся полковник Гроль.
  
  “Комендант Дубровницкого гарнизона хочет меня видеть. Он немедленно высылает свою машину. Ты вернешься со мной или подождешь лодочника?” он спросил Франью.
  
  Хадсон видел, что она колеблется. Прежде чем она успела ответить, он тихо сказал—
  
  “ Жаль так скоро после обеда скакать в машине. Мы могли бы посидеть в саду и подождать лодочника.
  
  “Ты не возражаешь?” Франья взглянула на полковника. Мужчина рассмеялся.
  
  “Нет. Разумный поступок. Я хотел бы остаться с тобой. Я знаю, чего хочет комендант - он хочет перевода. Солдаты никогда не бывают довольны ”. Он помолчал немного, прежде чем покинуть их, а затем с откровенной улыбкой добавил: “Не придавайте слишком большого значения тому, что Франья расскажет вам по секрету об этой стране, мистер Хадсон. В наши дни увести иностранца в тихий уголок и излить ему свое сердце - национальная привычка. У хорошего солдата должно быть свое недовольство, как и у хорошего гражданского. Подозревайте тех, кто никогда не ропщет, мистер Хадсон ...
  
  Они спустились к пальмовой аллее и сели на стену с видом на море.
  
  “Он слишком откровенен, чтобы длиться долго”. Хадсон наблюдал за ней, пока говорил. Она смотрела на остров, ветер мягко развевал ее волосы, профиль ее лица четко вырисовывался на фоне далекого неба. Он продолжал: “Он очень умен. После того, что он сказал, ты не чувствуешь, что можешь доверять мне. Он воздвиг барьер ”.
  
  Она повернулась и тихо рассмеялась, и его ответная улыбка неожиданно придала ей теплоты. Он знал, что она чувствует, и преодолел ее смущение.
  
  “Мне не нужно ничего говорить. Ты видел эту страну. Люди говорили с тобой —”
  
  “Да. В конце железнодорожного коридора, перегнувшись через парапет моста, сидя на парковой скамейке, и всегда поворачивая голову сначала через одно плечо, потом через другое, чтобы посмотреть, кто смотрит или слушает. Итальянцы называют это ‘тик тоталитарио’.
  
  “Это болезнь”.
  
  “В безопасности только люди с негнущейся шеей”.
  
  Она рассмеялась, на этот раз без опаски. Она чувствовала себя в безопасности, могла сказать первое, что пришло ей в голову, и, что любопытно, не чувствовала необходимости говорить это.
  
  “Как долго ты здесь пробудешь?” Вопрос был задан до того, как она полностью осознала, что он сформировался у нее в голове.
  
  “Довольно долго — может быть, две недели”.
  
  Довольно долго. Для нее это было некогда. Она почувствовала быстро растущую горечь, направленную против него. Он мог сесть и поговорить с ней, дать ей краткую свободу, а потом уйти. Ничто бы его не тронуло. Он пришел из другого мира. Она посмотрела на него, увидела морщинки вокруг его глаз, когда он смотрел на остров и сверкающее море; он выглядел довольным, сильным, уверенным в себе ... всем, чего ей недоставало. Потом ей стало стыдно за себя, она поняла, что это всего лишь тень, омрачающая удовольствие, которое она испытывала, сидя здесь с ним. Но момент где-то выдал себя. Он повернулся и коснулся ее руки, лежавшей на стене между ними.
  
  “В чем дело?”
  
  “Ничто”.
  
  “Я хороший слушатель. Ты можешь говорить мне все, что хочешь”.
  
  Она спрыгнула со стены. “Лодка приближается”.
  
  Он стоял рядом с ней, игнорируя ее слова. “Тебе станет легче, если я скажу это за тебя?”
  
  “Прости. Я внезапно почувствовал себя подлым. Думаю, я возненавидел тебя за то, что ты смог так легко уйти ”.
  
  Хадсон знала, что внутри нее, сдерживаемый сейчас скорее привычкой, чем страхом, бушевал поток слов, накапливающийся, как паводковый поток у шлюзовых ворот.
  
  “Так и должно быть. Скажи, что ты ненавидишь меня за то, что я свободен, скажи, что ты ненавидишь свой собственный страх, скажи, что ты хочешь уничтожить все фотографии Тито, которые видишь, скажи, что ты ненавидишь ночное небо, потому что все звезды стали красными ...
  
  “Пожалуйста—” Она схватила его за руку, останавливая, и он услышал, как она тяжело вздохнула, сбросив какое-то эмоциональное давление, которое привело ее в себя. Затем она тихо продолжила, держа его за руку, когда они спускались к скалам, чтобы встретиться с лодочником. “Полковник Грол предупреждал вас, чтобы вы не придавали слишком большого значения тому, что я скажу”.
  
  Хадсон повел ее по скалам туда, где ждала лодка.
  
  “Полковник устроил нам фальстарт. Лучше начнем сначала. Завтра днем мы вместе пойдем купаться, а потом ты сможешь вернуться в отель на чай. Ты согласен?”
  
  Она мгновение смотрела на него, держась за его руку для поддержки, когда лодка приблизилась. И она знала, что хочет увидеть его снова, хотела быть с ним и на этот раз иметь возможность смеяться и наслаждаться жизнью. Она улыбнулась и кивнула.
  
  
  
  
  
  Перед ужином Хадсон отправился на свое обычное вечернее купание. Он бросил халат в маленькую кабинку, построенную у скалы, и на мгновение замер, предвкушая удовольствие от воды. После обеда он был встревожен, и он знал, что причиной этого была Франья. Всю свою жизнь его отношения с женщинами были прямыми, незамысловатыми связями, вызванными простой отзывчивостью с обеих сторон. Эмоции для него редко были чем-то большим, чем декоративным притворством, созданным из общей привязанности, товарищества и его собственной беззастенчиво чувственной натуры. Ни одно расставание никогда не ранило его, ни одно удовольствие, казалось, никогда не таило в себе большего потенциала, чем можно было извлечь из мимолетного момента. Но с этой девушкой, которая привлекала его, как привлекали многих других женщин, он знал, что ни о каком простом вопросе, требующем незамысловатого ответа, не может быть и речи. Она была расстроена в себе, она была несчастна и обижалась на свое несчастье. За это он ей искренне сочувствовал. Но в ней была цельность, которая требовала большего, чем притворство. Он знал, что она никогда не будет довольна тем, что он может дать.
  
  Он выплыл из темноты и увидел впереди возвышающуюся громаду острова и услышал голоса рыбаков, ловящих сардины, которые мягко доносились над водой. Через некоторое время их носовые огни с ревом оживут. Ступая по воде, он мог различить очертания их лодок в сотне ярдов от себя. Он поплыл к ним, испытывая любопытство и, из-за темноты и неопределенных границ воды, радуясь тому, что у него есть цель. Когда человек движется, он должен двигаться к чему-то, подумал он. Движение без цели не приносило удовлетворения, и затем, позабавленный собственной претенциозностью, он задумался, есть ли смысл в создании антологии тяжелых мыслей, которые составляют компанию мужчинам, когда они одни. Плавание, казалось, пробудило их в нем, как жара вызывает сыпь. Человеку повезло, если раз в жизни его мысли бессознательно вызвали одну хорошо написанную эпиграмму.
  
  Он услышал глухой стук весла, упавшего на доски дна, и, подняв голову, увидел, что одна из лодок плывет к нему. Он откинул со лба распущенные волосы, наблюдая, как фосфоресцирующее пятно стекает с его руки, и зашагал по воде, когда черный силуэт лодки мягко надвинулся на него. Когда оно было в нескольких ярдах от него, он повернулся на бок и попытался уйти с его пути. В этот момент кто-то тихо позвал его, и ему показалось, что он услышал свое имя. Он перестал плавать, и до него мягко донесся голос.
  
  “Синьор. Синьор Хадсон”.
  
  Лодка подплыла ближе, и теперь он увидел, выделяясь из ее низкого силуэта, одинокую фигуру человека, стоящего на носу. Позади него виднелась темная тень другого человека, сидящего на корме.
  
  “Синьор...” В звуке слышалась грубоватая настойчивость, он был низким, почти шепотом.
  
  Хадсон подплыл вплотную к лодке. Он поднял руку и поплыл, защищаясь от борта.
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “Синьор Хадсон?”
  
  “Да. Откуда ты знаешь мое имя?”
  
  Мужчина посмотрел вниз, на Хадсона, и в свете звезд и бледном свечении фосфоресцирующих лучей, отражавшихся от борта лодки, Хадсон увидел его лицо. На мгновение он вернулся в свое детство, в дом своей тети, лежал в постели и смотрел на картину, изображающую Тайную вечерю. У большинства апостолов были лица, подобные этому, длинные, бородатые и с выражением сурового добродушия. Мужчина прислонился к планширу, и свободное льняное пальто, которое он носил, распахнулось, обнажив его голую волосатую грудь.
  
  “Синьор Хадсон, это очень важно ...” - Он говорил с итальянской интонацией, голос его был сильным, властным даже при шепоте. “Вы должны доплыть до острова. Вон там— ” Он указал сквозь темноту на остров примерно в ста ярдах от нас. “ Там есть белый камень. Плыви туда.
  
  Хадсон уставился на него, нахмурившись.
  
  “Что, черт возьми, все это значит?” Он отошел от лодки, и мужчина наклонился, протягивая к нему одну руку и указывая ею в сторону острова, как будто этим действием он каким-то образом ускорял его движение.
  
  “Это очень важно ... синьор”. Затем, усмехнувшись, он отступил, и лодка, двигаясь по дрейфу между островом и главным берегом, отчалила.
  
  Гудзон начал медленно плыть к острову, держа перед собой бледные очертания камня, который был побелен, чтобы служить рыбакам каким-нибудь обозначением канала. Через несколько минут он почувствовал первое прикосновение водорослей, а затем его ноги грубо коснулись подводного валуна. Он держался ровно, плавно гребя вперед, как собака, пока не смог ухватиться за первую из беспорядочно нагроможденных на берегу скал. Он выпрямился, постоял, с него капала вода, а затем, тряхнув головой, чтобы стряхнуть воду с лица, шагнул вперед, от камня к камню, к белому камню, который стоял на краю густого кустарника за пляжем.
  
  В ярде от камня он остановился. На его ближней стороне виднелась фигура человека. Он оперся локтем о выступ камня и стал ждать Хадсона. Затем, словно в нетерпении, когда Хадсон не двинулся с места, тень отделилась от скалы и двинулась вперед. Голос сказал— “Лови”, и в его сторону был брошен плащ. Хадсон взял пальто и накинул его на плечи, и это движение было совершено в странном состоянии умственной отстраненности. Он знал, что через мгновение его сердце начнет учащенно биться, и вместе с этим придет знакомый контроль, отказ признать шок.
  
  “Мне жаль, что я так поступаю. В кармане пальто есть сигареты и спички, но не пользуйся ими, пока мы не войдем в заросли. Слова закончились полуулыбкой, легкой ноткой смущения, почти извинения, и при этом движении мужчина немного приподнял лицо, и звездный свет показал знакомые черты Рейкса. В тот момент, когда Хадсон услышал, как голос произнес “Лови”, он понял это, и теперь, чтобы скрыть смесь радости и гнева, он обнаружил, что говорит—
  
  “Ты будешь рад услышать, что мы устроили тебе достойные похороны”.
  
  Рейкс снова рассмеялся, на этот раз с некоторой долей былой уверенности, и взял Хадсона за руку. “Такие моменты, как этот, очень неловкие. Когда наступит день воскресения, люди будут стоять, смотреть друг на друга и гадать, что делать дальше. Поверьте мне, последние полчаса я стою здесь, как испуганный школьник ”.
  
  Хадсон двинулся вперед, к кустарнику, вместе с ним.
  
  “Судя по плащу и сигаретам, я понял, что вам предстоит многое объяснить”.
  
  “У меня есть. Мы сделаем это за выпивкой”.
  
  Рейкс остановился, когда они вошли в кустарник, и повернулся к Хадсону. Затем он сказал очень просто— “Спасибо, Хадсон”.
  
  “За что?”
  
  “За то, что воспринял это так, как я ожидал от тебя”.
  
  “Не переоценивай меня. Я не поверю в это, пока ты не изготовишь напиток. Тогда я буду знать, что ты действительно жив”.
  
  Не говоря ни слова, Рейкс повернулся и пошел по узкой тропинке через можжевельник и низкие дубы. Когда они поднялись на небольшой холм, Хадсон увидел длинный луч прожектора, вспыхнувший на дальнем конце острова со стороны моря. Его луч описал по воде полукруг, остановился, а затем вернулся обратно. Через плечо Рейкс тихо сказал— “На дальнем конце острова есть армейский пост”.
  
  Они спустились по небольшому склону и остановились возле бревенчатой хижины, построенной прямо в осыпи земли. Вошел Рейкс, Хадсон последовал за ним. Дверь была закрыта. Хадсон услышал чирканье спички и в слабом свете увидел, как Рейкс подошел к столу и зажег пару свечей, воткнутых в бутылки. Свет на мгновение заколебался, неохотный, слабый, затем набрал силу и разгорелся ясно и сильно, и детали хижины выступили вперед из тени.
  
  “Добро пожаловать в Либерти-Холл”. Рейкс придвинул табурет к столу и, когда Хадсон сел, взял бутылку с полки у окна и налил пару стаканов. Он сел на другом конце стола, поднял свой бокал, и они выпили. Хадсон поставил свой бокал.
  
  “Виски?”
  
  “Да. Кое—что еще есть - если ты знаешь нужных людей”.
  
  “Если ты хочешь всего хорошего в жизни, важно знать нужных людей”.
  
  “Иногда, чтобы просто остаться в живых, важно знать их”.
  
  Хадсон улыбнулся. “Я предпочитаю, если вы начнете с самого начала и сразу продолжите”.
  
  “Это трудно”.
  
  “Я терпеливый слушатель”.
  
  “Мне нужна твоя помощь”.
  
  “Начни с самого начала”.
  
  “Я расскажу тебе только то, что тебе нужно знать. Если что-то пойдет не так ... тогда ты не сможешь рассказать то, чего не знаешь”.
  
  “Это кажется логичным”.
  
  “Это тоже практично. В каждой стране мира есть средства заставить мужчин говорить. То, чего они не знают, они не могут рассказать ”. Он на мгновение замолчал, допивая свой бокал. “Послушай, я провел большую часть своего детства на этом побережье. У моего отца — он был лондонским импортером вина — был летний домик на одном из островов. Я говорю на этом языке как на своем родном, и у меня есть друзья в этой стране. Один из них находится в Дубровнике — рыбак, который только что разговаривал с вами. Во время войны я был на этом побережье по заданию военно-морской разведки. Этот рыбак, Сандро, работал на нас — и работает до сих пор. Но теперь с него хватит. Ты можешь продолжать только так долго. Теперь он возвращается в Италию. Вот откуда он взялся. Я не являюсь официальным лицом Совета по торговле, но у меня есть полуофициальная правительственная должность ”.
  
  Хадсон наполнил свой бокал, пока Рейкс делал паузу, ожидая его реакции. В его памяти всплыло с полдюжины мелких воспоминаний из их дней в Белграде. “Это хороший способ выразить это. Продолжай”.
  
  “Я приехал в эту страну с вами по двум причинам: во-первых, потому что мы хотели бы законно въезжать и выезжать, если сможем, и, во-вторых, потому что, когда мы услышали, что Сандро выходит на свободу, мы надеялись, что он сможет взять с собой кого-нибудь еще. Мне поручили организовать поездку этого человека с Сандро ”.
  
  “А этот кто-то другой?”
  
  “Все, что я могу вам сказать, и это все, что вам нужно знать, это то, что это кто-то из отеля "Аргентина". Что я хочу, чтобы вы сделали, так это передали от меня сообщение, когда придет время, с объяснением, как будет осуществлен побег. После этого ты можешь забыть обо всем этом деле ”.
  
  Рейкс сделал паузу, чтобы осушить свой бокал, и Хадсон мог видеть, что, несмотря на все свое внешнее спокойствие, он наслаждался происходящим. Свои собственные чувства он твердо держал в узде, пока путаница не должна была рассеяться.
  
  “Ты не очень хорошо рассказываешь историю. Это бред. Кто был убит фугасом, и почему ты не мог остаться в живых, чтобы самому передать сообщение?”
  
  “Человеком, которого убили, был Лука — один из сыновей Сандро. Мы вместе были мальчишками, и нас часто принимали за братьев ... Мне жаль Луку, но это была одна из тех проклятых вещей. Он вышел мне навстречу с сообщением от Сандро. Он выплыл из своей лодки на берег, и когда возвращался на пляж ... это случилось. Пока я был в Белграде, я узнал от наших людей, что ОЗНА, вероятно, пронюхал о моем настоящем бизнесе — поэтому я решил умереть. Вы видели тело?”
  
  “Да”.
  
  “Устроить это было несложно. Мы с Лукой были почти одинакового телосложения, с одинаковыми волосами. Поэтому я разбила свои часы и надела их на него, а потом поплыла к его лодке. Когда ты мертв, в такой стране, как эта, ты получаешь гораздо больше свободы. Я живу здесь без помех. Туристов на остров не пускают, и мы с Сандро встречаемся по ночам. Как только побег организован, остается только передать сообщение. Когда придет время, я дам тебе кое-что, что облегчит распознавание. Агенты, как ты знаешь, часто работают в темноте. Все, что я знаю, это то, что этот человек находится в отеле и что три правительства, включая наше собственное, полны решимости добиться успеха в побеге. Если что-то пойдет не так, этот человек не даст ОЗНЕ шанса заставить его заговорить ”.
  
  “Очень важная персона”.
  
  Рейкс кивнул. “Настолько важный, что они даже не доверили мне все подробности”.
  
  Хадсон встал и медленно подошел к окну, которое было забито мешком. В хижине были только стол и два табурета, а в углу лежала стопка аккуратно сложенных одеял. Аккуратность была непохожа на Рейкса, хотя теперь он понимал, что под внешней неопрятностью и напускным добродушием этого человека должен скрываться острый ум. Он перевел взгляд с одеял на Рейкса , а затем тихо сказал—
  
  “Почему ты был так уверен, что я помогу тебе?”
  
  Райкс озадаченно обернулся, но прежде чем он успел ответить, снаружи послышался звук тяжелых ботинок по россыпи камней, а затем неторопливый звук шагов по песчаному дерну перед хижиной. Хадсон отступил в угол хижины, лицом к двери.
  
  “Все в порядке. Это Елица. Она приносит мне еду два раза в день”. Прежде чем он успел сказать что-то еще, дверь открылась, и в хижину вошла девушка. На ее темные волосы был наброшен красный шарф, а в руках она держала бумажный сверток, прижатый к жесткой бело-голубой ткани платья, к груди которого была приколота брошь-камея с изображением головы Меркьюри. Она посмотрела на Рейкса, а затем перевела взгляд с него на Хадсона. Какое-то мгновение в мягком свете свечей ее глаза смотрели на них обоих, темные, угрюмые глаза, а на лице, обладавшем широкой крестьянской красотой, читалась легкая обида.
  
  “Здесь только хлеб, салат и свекла”. Она положила посылку на стол и повернулась, чтобы уйти.
  
  “Спасибо тебе, Елица”.
  
  Девушка пожала плечами и вышла.
  
  “Приятная девушка”.
  
  “Она невестка Сандро. Старый дворец на острове, построенный Максимилианом, сейчас является сиротским приютом. Она работает там на кухне. Она никогда много не говорит. Она очень любила Луку, и, я полагаю, в каком-то смысле она чувствует, что я ответственен за его смерть ”.
  
  “Он был ее мужем?”
  
  “Нет. Есть еще один сын, Тулио. Они женаты три года”. Рейкс придвинул к себе сверток и начал есть. С набитым свеклой ртом он посмотрел на Хадсона. “Почему я не должен быть уверен, что ты мне поможешь?”
  
  “Ты знаешь меня всего несколько недель. Откуда ты знал, что я пойду на риск? Мне нужно подумать о контракте моей фирмы, если что-то пойдет не так. Я также высоко ценю собственную безопасность.”
  
  “Я знаю твой военный послужной список. Я знаю все о побегах из тюрем, которые ты организовывал, и я также знаю, почему ты сам никогда не сбегал. Я узнал о тебе все, что мог, еще до того, как увидел тебя —”
  
  “Потому что ты подумал, что тебе может понадобиться моя помощь?”
  
  “Нет. Потому что мне нравится получать информацию о моих попутчиках. Я никогда не думал просить тебя о помощи, пока не увидел беднягу Луку, лежащего на пляже ... Тогда я понял, как я мог бы уйти в подполье, если бы ты сделал для меня одну очень простую вещь. Ты же не хочешь, чтобы я стал героиком? Говорить о свободе и борьбе с тиранией . . . . ? Ты видел эту страну. Все, что тебе нужно сделать, это передать одно простое сообщение ... Давай посмотрим правде в глаза, Хадсон, ты чертовски хорошо знаешь, что сделаешь это ”.
  
  “Иди к черту!” Он вернулся к Рейксу и встал над ним, прикуривая сигарету.
  
  Рейкс продолжал: “ Ты же не хочешь слишком надолго уезжать из отеля. Ты человек привычек — вот как я понял, что смогу связаться с тобой. Не ломай ни одну из этих привычек”.
  
  Хадсон сел и облокотился на стол. “ Я хочу получить ответ на несколько вопросов. Решение помочь было принято давным-давно, теперь все происходило автоматически, возвращаясь к прежнему удовольствию от планирования.
  
  “Продолжай”.
  
  “Если ты занял место Луки — как получилось, что друзья и соседи не будут скучать по настоящему Луке, где бы он ни жил?”
  
  “Лука был перекати-полем. Он вернулся в Дубровник всего за три дня до того, как был убит. Он работал на Молодежной железной дороге в Сараево. Лука приходит и уходит. На данный момент его больше нет.”
  
  “Как совершить побег?”
  
  “Тебе не обязательно это знать”.
  
  “Когда же тогда?”
  
  “ Через неделю, может быть, дольше.
  
  “Как вы передадите мне сообщение для того, кто будет в отеле?”
  
  “Каждый вечер Сандро выходит с лодочками для сардин. Они всегда загораются в одно и то же время. Когда я захочу тебя, он трижды прикроет и снова откроет свой фонарь, сразу после того, как он зажжется. Следите за этим. Затем доплывите сюда в течение часа. ”
  
  “Как много о вас и об этом деле известно югославскому министерству обороны народа?”
  
  Рейкс улыбнулся. “ОЗНА? Я был бы счастливым человеком, если бы знал. По-моему, они знают немного меньше тебя. Они думают, что я мертв. Они знают, кем я был, и они знают, что кто-то хочет сбежать. Возможно, они даже знают, что этот кто-то находится в отеле, но я сомневаюсь в этом ”.
  
  Хадсон некоторое время молчал. Несмотря на весь свой интеллект, Рейкс был романтиком — когда убили Луку, он не смог удержаться от романтического жеста. Любое полицейское управление, подозревающее Рейкса, наверняка тщательно проверило бы личность убитого. Хадсон знал, что на такой шаг он бы никогда не решился.
  
  “ Ты, кажется, уверен, что они не заподозрят, что ты все еще жив?
  
  “Они могут, но я думаю, что нет. В любом случае мне пришлось исчезнуть. В другой день они, вероятно, взяли бы меня под охрану. Это все испортило бы. Кто-то в ОЗНЕ узнал слишком много. Мне пришлось исчезнуть.
  
  “Если бы что-то пошло не так, совершенно не так ... Какую помощь вы или я получили бы от посольства в Белграде?”
  
  Рейкс улыбнулся и разрезал свеклу пополам. “ Ответ на это, Хадсон, - это два слова из одного слога, фраза, общая для нас обоих как бывших офицеров. Выпьешь еще перед уходом?
  
  “Нет, спасибо. Меня слишком долго не было”.
  
  Хадсон поднялся. Рейкс последовал за ним к двери.
  
  “Наслаждайся ночью своей постелью и думай обо мне на полу”.
  
  Хадсон взглянул на груду одеял в углу хижины.
  
  “Кто складывает твои одеяла по утрам? Елица?”
  
  “Нет. Я делаю это сам”.
  
  “Ты очень аккуратный человек - когда работаешь”.
  
  “Ты слишком много замечаешь”. Он на мгновение замолчал, а затем продолжил с удивительной ноткой искренности в голосе, почти сентиментальности. “Я очень благодарен вам ... И, надеюсь, многие другие будут вам так же благодарны”.
  
  Хадсон мягко рассмеялся, защищаясь от! дискомфорта, который всегда испытывал, когда люди слишком явно проявляли свои эмоции. “Это не моя вина, не так ли, если мне так уж случилось, что я люблю головоломки. Я оставлю твое пальто у камня. Ты можешь забрать его позже ”. Он почувствовал, как Рейкс коснулся его руки, и затем он вышел в темноту, пробираясь через кусты обратно к морю.
  
  Он скользнул в воду и тихо поплыл к отелю. Канал был шириной в добрых триста ярдов, и он не торопился, не потому, что хотел подумать, а больше потому, что хотел побыть наедине с самим собой, на время которого мог бы сознательно отвлечься от размышлений. Его возбуждение, вызванное вызовом выйти за обычные рамки повседневной рутины, приходилось сдерживать, чтобы разум стал свободным для мыслей, которые не были бы связаны с какой-либо экстравагантностью духа. Он плыл дальше, наблюдая, как цветные огни вдоль террасы отеля становятся все четче, нанизываясь, как дешевое ожерелье, на темную грудь затененного склона.
  
  
  
  При любом другом подходе Зарко почувствовал, что после минутного естественного огорчения он мог бы смело добавить свое восхищение к триумфу этого человека. Теперь его уважение к интеллекту собеседника подтвердилось, хотя это никоим образом не заставило его заподозрить собственную глупость — просто другой начал с преимущества, которым он не мог обладать. Фраза “Сомнений нет” висела перед ним, как насмешка над красным плащом, привлекающим его, и он знал, что из-за своей натуры, но больше из-за натуры другого человека, ему придется бросить ей вызов.
  
  Лепович сидел на подлокотнике кожаного кресла за письменным столом. Его руки были в карманах, и его худощавое тело частично утратило свою скованность, как будто в своем триумфе он мог позволить себе немного ослабить свою защиту от этого человека, который так явно уступал ему в интеллекте.
  
  “Сомнений нет”, - Лепович повторил фразу, и его сухое восхищение ею прозвучало в голосе раняще, - “и я удивлен, что факты ускользнули от человека, занимающего ваше положение. Одна из обязанностей государственного служащего сегодня - постоянная бдительность. У государства так много врагов.”
  
  Зарко встал, чтобы унять беспокойство в желудке, и, пока он готовился к своей защите, обнаружил, что часть его разума снова принимает старое решение ограничиться за ужином одной тарелкой супа. Он подошел к каминной полке и осторожно прикоснулся к одному из цветков кальцеолярии, придерживая пятнистую губу. Затем он обернулся.
  
  “Ответственность моей должности не имеет к этому никакого отношения! Этот человек Райкс был гостем в нашей стране, с которым я должен был быть вежлив из-за стоимости его контракта. Мне не нужно говорить вам, насколько ценен этот контракт до сих пор. Вашим преимуществом было то, что вы пришли, зная, что он агент. Так что вы видели больше, чем я. Вопрос интеллекта или повышенной бдительности в него не входит.”
  
  Лепович осознал правду в защите, но у него не было намерения признавать это.
  
  “Мы ничего не выиграем, оспаривая этот пункт. Сейчас важнее то, как нам действовать дальше ”. Он встал и, расхаживая взад-вперед, начал выстраивать парад деталей и возможностей и почувствовал, как в нем поднимается знакомый холодный прилив возбуждения, чистое удовольствие, которое возникает от того, что разум питается проблемой, бросающей вызов как воображению, так и интеллекту. “Мы знаем, что Райкс жив. Кто-то еще был убит фугасом. В данный момент Райкс находится в Дубровнике или поблизости от него ”. Он сделал паузу и посмотрел на Зарко. “Теперь мы разделяем все факты, все подозрения, и ни у кого из нас нет преимущества перед другим ...”
  
  Зарко знал, что это еще одно испытание. Гонка начнется без гандикапа с обеих сторон. Посмотрим, кто победит. Лепович не сомневался в результате.
  
  “Верно”. Зарко был осторожен.
  
  “Этот человек Хадсон. Вы говорили с ним. Как вы думаете, он искренне верит, что Рейкс был мертв?”
  
  Зарко вспомнил Хадсона в этом кабинете. “Я уверен в этом”.
  
  Лепович рассмеялся. “Я не такой. Что было бы проще, чем для Рейкса исчезнуть, а этому, по-видимому, ни в чем не повинному компаньону продолжить ту часть работы Рейкса, которую он счел разумным поручить ему. Вам не кажется странным, что двое дружелюбных мужчин, работающих по одному контракту, не знают настоящей правды друг о друге? Я думаю, более чем вероятно, что они оба агенты.”
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Теперь Зарко забыл о своей враждебности. Его разум занимал место только для последовательности вероятностей, и, хотя его разум работал с меньшей точностью, чем у Леповича, у него было преимущество в понимании хрупкости человеческой природы. “Хадсон - инженер узкой специализации. Он работает в известной английской фирме и находится здесь, чтобы обеспечить нас оборудованием для добычи полезных ископаемых, в котором мы остро нуждаемся. Рейкс был агентом, но это не доказывает, что Хадсон один из них.”
  
  Лепович стоял у окна, смотрел на освещенные фасады домов, ощущая на лице теплый ночной воздух. “Так ты думаешь, нам не стоит с ним возиться?”
  
  “За ним, конечно, нужно наблюдать, но делать это нужно очень осторожно. Если он невиновен, а мы поступим с ним неправильно и он доставит неприятности, и вы, и я услышим что-нибудь от Министерства национальной экономики. Вы знаете, что означал бы подобный промах, товарищ Лепович ... ” Зарко сделал паузу, наслаждаясь собой, поскольку знал, в чем основная преданность этого человека ... “ Конец вашей карьеры ...
  
  Лепович резко обернулся, его лицо напряглось. “И твое”, - отрезал он.
  
  “Вполне. Но я всегда могу вернуться к профессии колесника, которой научил меня мой отец. Что у тебя за плечами?”
  
  Лепович знал, что этот человек смеется над ним, и он также знал, что за ним ничего нет, ничего, к чему он хотел бы вернуться. Теперь он сбежал, вернувшись к профессиональной компетентности.
  
  “Тогда с ним нужно обращаться осторожно. Это ваше дело. Наведите на него своих людей, поручите им разобраться с этим неизвестным телом, которое мы похоронили со всеми архаичными почестями полумертвой религии, и когда у нас будут факты, я буду знать, что делать ”.
  
  Зарко кивнул. Он достал бутылку ракии из ящика стола и поставил два бокала. Наливая первый, он мягко сказал— “Не беспокойся о мистере Хадсоне. Я точно знаю, как с ним обращаться. На самом деле я с нетерпением жду этого. Не хотите ли чего-нибудь выпить?”
  
  Лепович взял со стула свою шляпу и направился к двери. “Нет. Мне еще нужно кое-что сделать”.
  
  Зарко поднял свой бокал. “Я тоже, но я нахожу, что бокал ракии в это ночное время проясняет мои мысли. Вы молодой человек, вам не нужны такие стимуляторы. Спокойной ночи.”
  
  Лепович что-то проворчал в ответ и вышел, резко захлопнув за собой дверь. Зарко откинулся на спинку стула со стаканом и усмехнулся. Этот человек был опасен и умен, но у него были свои слабости, и, поскольку он предпочел быть неприятным, он без угрызений совести играл на них. Он поднял глаза на портрет Тито. Он думал с совершенно иными эмоциями: "поскольку один человек велик, поскольку идея, вдохновившая страну, верна, было бы неразумно ожидать такого величия и идеализма от всех людей".
  
  
  
  
  
  В своем номере в отеле "Империал" Лепович писал свой ежедневный отчет. Он писал быстро, но аккуратно, забыв о сигарете в пепельнице, которая медленно тлела, превращаясь в крошечный серый комочек.
  
  
  
  
  
  ... и детальный осмотр тела немедленно установил этот факт. Из-за чрезмерных увечий было невозможно сравнить черты лица с фотографией в паспорте. Рейкс был человеком, от которого можно было ожидать нормального уровня чистоты. Пальцы ног и подушечки пальцев на теле были очень грязными, въевшаяся грязь, какую и можно ожидать от рабочего. Кроме того, кожа под ремешком наручных часов имела тот же оттенок загара, что и остальная часть руки. У любого мужчины, который постоянно носит часы, как, должно быть, делал Рейкс, под ремешком была бы более белая полоска кожи . . .
  
  В настоящее время предпринимаются шаги по розыску Рейкса, установлению личности мертвого тела и наблюдению за оставшимся в живых англичанином Хадсоном. По моему мнению, я склонен думать, что он активно участвует в этой миссии с Рейксом, но на данный момент из-за высокой промышленной важности его положения в этой стране я дал строжайшие указания обращаться с ним осторожно. Тем временем я был бы признателен за любую информацию, которую вы можете получить о нем, даже если это всего лишь официальная информация, содержащаяся в его заявлении на лондонскую визу . . . Я хотел бы получить досье постояльцев, которые сейчас находятся в отеле "Аргентина". Человек, которого мы ищем, вполне может быть среди них. Важность этого дела оправдывает этот шаг, даже несмотря на то, что один из них иностранец, а двое других лиц, к именам которых я ни на минуту не испытываю ничего, кроме глубочайшего уважения. Записи персонала отеля и прислуги будут проверены в Бюро Народного ополчения здесь. Постояльцы отеля:—
  
  
  
   1.Подполковник Ильра Грол. Военное министерство, Белград. Регистрационный номер удостоверения личности. Белград. WL.874329.
  
   2.Доктор Ян Бруссиак. Гражданин Польши из Вроцлава. Предоставлено Министерству сельского хозяйства правительством Польши в связи с восстановлением виноградарства и исследованиями по борьбе с филлоксерой на некоторых островах Далмации.
  
   3.Ириней Ранско (с женой Леськой и двумя детьми, Мадео и Станье). Корабельный мастер из Сплита. Политический комиссар на Народной верфи. Отдыхает по системе рабочих с высокой производственной категорией. Регистрационный номер удостоверения личности разделен. OP. 54911368.
  
   4.Драва Сумич и жена Мария. Загреб. Информационное агентство Tanjug. Заместитель редактора. Медовый месяц. Резервация особой категории как Ассоциация журналистов политического комиссара и как автор “Красной звезды гор". Регистрационный номер удостоверения личности. Марибор. S.7263195.
  
   5.Зария Джилас. Белград. Депутат Палаты представителей. Регистрационный номер удостоверения личности. Риека. S.49498103.
  
  
  
  ... Принимая во внимание мой первоначальный комментарий о Владимире Зарко, следует отметить, что, хотя все факты, имевшиеся в моем распоряжении, были в равной степени доступны ему, ему не хватало необходимой бдительности и интеллекта, чтобы так же использовать их. Есть люди, которые, хорошо сражаясь в великой борьбе с фашизмом и получив награду, довольствуются тем, что живут за счет своей прошлой славы. Удовлетворенность - первый признак реакционного настроя . . .
  
  Он сделал паузу. Того, что он сказал о Зарко, на данный момент было достаточно, чтобы удовлетворить его личную неприязнь к этому человеку. Дальше он не мог идти без фактов. В этом бизнесе никому не доверяли. В этот момент Зарко, возможно, ведет репортаж о нем.
  
  Его отчет был закончен, он сделал копию для своего дела, а затем сел писать своей жене, которая находилась в Народном санатории в горах Козара. Выражение его лица, манера письма были совершенно иными, потому что он любил свою жену. Она находилась в Санатории уже больше года, и за все это время он видел ее всего дважды. Он писал далеко за полночь.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
  
  
  
  
  Амбразуры в зубчатых стенах крепостного блока, в котором сейчас находится музей, образовывали южную оконечность окруженной маленькой гавани, служили очень удобными сиденьями. Хадсон сидел, прислонившись спиной к камням теплого бисквитного цвета, его ноги свободно болтались над двухсотфутовым обрывом, ведущим к крошечному молу внизу, который сбегал к морю, как вытянутый указательный палец. Дул легкий ветерок, чтобы умерить поднимающуюся утреннюю жару, и, забравшись наверх, он некоторое время наслаждался удовольствием смотреть вниз на город и гавань с чувством праздного всемогущества. Если бы у кого-то хватило энергии, было бы легко протянуть руку и перестроить беспорядочное скопление кремовых и розовых домиков в аккуратные ряды на склонах холмов, вымощенных серым камнем. Белая шхуна лежала под неудобным углом к внутреннему причалу. Прикосновение пальца могло привести ее в соответствие и восстановить геометрическую аккуратность лодок в гавани. Он услышал, как кто-то поднимается по крутым ступеням, ведущим на плоскую вершину крепости.
  
  “Доброе утро, мистер Хадсон. Мне сказали, что я должен найти вас здесь”.
  
  Зарко стоял позади него, его лицо немного вспотело от подъема, панаму он держал в руках, чтобы ветерок играл его короткими волосами, брюки его белого льняного костюма были туго натянуты, как будто какая-то невидимая сила держала его за подтяжки, удерживая в вертикальном положении. Железно-серые глаза смеялись.
  
  “Мне нужно поговорить с тобой, и я подумал, что было бы приятнее сделать это где-нибудь, где мы были бы совершенно одни. Возможно, мне следует сказать вам, что с тех пор, как вы покинули свой отель сегодня утром, за вами следили.
  
  Хадсон просунул ноги в амбразуру и взял сигарету из пачки, которую протянул Зарко. Когда он курил, он тихо сказал, наблюдая за лицом Зарко: “Худощавый парень в сером фланелевом костюме в полоску, синем галстуке, с заплаткой на правом коричневом ботинке и без малейшего интереса к искусству?”
  
  Зарко полупоклонился. “Именно”. И когда он это сказал, его сердце наполнилось странным теплом. Кем бы ни был этот человек, а кем бы и нет, у него были юмор и незаурядный интеллект, которые ему нравились.
  
  Хадсон кивнул. “Он слонялся вокруг, пока я рассматривал Рагузианос в Дуомо; архитектура дворца ректора приводила его в замешательство, и ему откровенно наскучил фонтан Онофрио. Он был настолько явно не на своем месте, что я понял, что у него, должно быть, есть другие интересы ”.
  
  “Ты не возражал?”
  
  “Почему я должен? Практически за каждым иностранцем, приезжающим в эту страну, следит полиция. С моей стороны было бы невежливо возражать против столь прочно установившегося обычая. Но это вызывает у меня любопытство ”.
  
  “Почему?”
  
  “Я хотел бы знать причину, по которой процесс был отложен до сегодняшнего дня. До сих пор меня оставляли в покое. Когда человек теряет привилегию, он имеет право знать, почему она была отозвана ”.
  
  Зарко рассмеялся, личным внутренним смешком, который возник не из-за того, что сказал Хадсон, а из-за мимолетной мысли о том, какой была бы реакция Леповича, если бы он мог присутствовать сейчас. Он надел панаму, а затем, засунув руки под мышки так, что локти торчали, как короткие крылья неоперившегося птенца, начал осторожно расхаживать взад-вперед, время от времени поглядывая на Хадсона, пока говорил.
  
  “Вы не возражаете, мистер Хадсон, если я произнесу речь?”
  
  Хадсон улыбнулся. “Мой опыт общения с мужчинами, которые начинают с этой фразы, показывает, что независимо от того, возражает ли кто-то еще, они все равно произнесут речь. Продолжайте ”.
  
  “Очень хорошо, мистер Хадсон, я не знаю, каковы ваши политические взгляды, но я готов поверить, что вы совершенно искренни в них. Мне хотелось бы думать, что взамен вы одарили бы меня такой же степенью искренности. Я коммунист. Югославия - коммунистическая страна. Я верю, мистер Хадсон, что в коммунизме заключается ее истинное предназначение, что это единственная система, которая даст нам то, чего желают все люди”.
  
  “Конечно, вы знаете, я думаю, вы ошибаетесь?”
  
  4 ‘Возможно, но моя вера и вера тысяч таких, как я, важна. Есть правительства, которые не могут терпеть нашу веру, мистер Хадсон, и они работают против нас в нашей собственной стране. Разоблачать подобную деятельность входит в мои обязанности. Иногда обстоятельства вынуждают нас использовать методы, которые кажутся жесткими, но наше оправдание в том, что ни одна система не идеальна. Мы должны защищать то, что нам дорого, с помощью имеющегося под рукой оружия. Позже практики, которые нам навязывают сейчас, к счастью, станут излишними, но до этого момента мы считаем, что важность личности не имеет большого значения ”.
  
  “Я не собираюсь спорить. Это твоя речь. Но как-нибудь в другой раз я мог бы обсудить с тобой этот момент ”.
  
  “Я собираюсь быть с вами предельно откровенным. Ваш друг Рейкс был британским агентом ... ” Он сделал паузу, но тот, прислонившись к камням, наблюдал за ним с выражением спокойного внимания.
  
  “Неужели?”
  
  “Более того. Твой друг Рейкс не мертв. Похоронено было не его тело”.
  
  “Откуда ты это знаешь?” Естественное удивление в голосе Хадсона помогло ему лучше, чем любая преднамеренная реакция.
  
  “Я не могу сообщить подробностей. Но это так. Где он находится в этот момент, мы не знаем. Но мы выясним. Вы должны понимать, мистер Хадсон, что мы не можем упускать из виду вероятность того, что вы тоже можете быть британским агентом.”
  
  Хадсон рассмеялся. “Почему бы тебе не задать мне вопрос откровенно?”
  
  “Мистер Хадсон— вы прекрасно знаете, что это было бы бесполезно. Если вы невиновны, вы скажете "Нет". И если вы виновны, вы скажете ”Нет".
  
  Хадсон кивнул. “Поскольку ответ вам не поможет, я не буду его давать. Но есть один момент, который я хотел бы прояснить. Почему ко мне такое особое отношение?”
  
  “Потому что вы особенный человек, мистер Хадсон. За вами будут следить, но если вы невиновны, вы можете поступать так, как вам заблагорассудится, и никто не будет вам досаждать ”.
  
  “Это довольно тяжело для человека, который следует за мной, не так ли?”
  
  Зарко усмехнулся. “Другие сменят его, и в любом случае ему будет полезно узнать что-нибудь о своем родном городе”. Он сделал паузу, а затем быстро продолжил, в словах Хадсона слышалась тихая угроза. “Но если вы виновны, мистер Хадсон, — как бы вы мне ни нравились, — не думайте, что мое личное отношение к вам повлияет на ваше обращение. В некотором смысле, возможно, было бы лучше, если бы вы уехали из Дубровника ”.
  
  Пока Зарко говорил, Хадсон поймал себя на мысли, что Рейкс действительно был неопрятен в своем романтическом отношении к отдаленному риску. Подмена тел обеспокоила его, когда Рейкс рассказывал свою историю. Сейчас, как никогда, он должен был помочь ему, и это было нелегко против такого проницательного человека, как Зарко. Он щелчком отправил сигарету за зубцы стены.
  
  “Я думаю, ты знаешь английский лучше. Мы упрямая раса. Как ты и сказал, ты не должен меня раздражать. По крайней мере, пока не будут завершены детали контракта. Я партнер в нашей фирме. Я легко могу поставить все в неловкое положение ... ” Он легко махнул рукой, увидев, что Зарко пошевелился. “ Нет, нет ... Я даже не испытываю ни малейшего раздражения. Я просто излагаю вашу собственную точку зрения за вас. А пока я намерен остаться в Дубровнике.
  
  “ В таком случае, не могли бы вы передать мне свой паспорт? Когда вы будете готовы уйти, его вернут”.
  
  “Конечно, нет”. Хадсон достал свой паспорт из внутреннего кармана и протянул его Зарко, который на мгновение замер, листая страницы.
  
  Впервые между ними возникла неловкость, и, как будто они оба признали общую обязанность избегать этого, они повернулись и вместе двинулись по плоской крыше к началу лестницы.
  
  Зарко сунул паспорт в карман. “Вы были очень разумны в этом вопросе. Спасибо вам, мистер Хадсон”. Затем, когда они спустились к парапету, с широкой улыбкой, отметая все, что произошло между ними, Зарко продолжил— “Однажды вечером ты должен прийти поужинать в мой дом. У меня есть маленькая дочь, которая изучает английский в спортзале. Она была бы рада возможности побаловать вас этим ”.
  
  Хадсон рассмеялся, принимая приглашение, а затем наблюдал, как полная, дерганая фигура удаляется по дорожке в сторону города. Затем он повернулся и направился к мужчине, который сидел на стене у входа в музей. Он выглядел скучающим, незаинтересованным, уставившись на свои скрещенные ноги и заплату на правом ботинке.
  
  Хадсон склонился над ним, но мужчина не поднял лица.
  
  “Я иду через город в банк, чтобы обналичить дорожный чек, затем возвращаюсь в отель по пешеходной дорожке над городом. Я подумал, вам будет интересно узнать о нашей программе”.
  
  Мужчина ничего не ответил. Хадсон направился в сторону города, и когда он спускался по ступенькам к гавани, мужчина медленно поднялся со стены и последовал за ним.
  
  
  
  
  
  Гребная лодка, доставлявшая Елицу Венетти из Локрума, покачивалась у ступенек гавани. Выйдя из нее, она увидела Хадсона, идущего по набережной мимо прилавков рыбного рынка. С обидой в глазах она проследила за его медленным, легким движением, когда он исчез в редкой толпе и через узкую арку, примыкающую к Дворцу священника. Она ненавидела англичан.
  
  Поверх голов нескольких человек, которые стояли у его маленького ларька, покупая рыбу, Сандро увидел, как к нему приближается Елица. На мгновение их взгляды встретились, и он понял, что все в порядке. Не обращая внимания на других женщин, он завернул немного рыбы в старый экземпляр "Народного списка" и вручил сверток Елице, когда она подошла к концу стола.
  
  “Тулио дома. У него снова начались старые боли— - Он хлопнул одной рукой по свободным складкам своей синей рубашки, и смуглое львиное лицо над густой бородой расплылось в улыбке. “Дайте ему что-нибудь вкусненькое”.
  
  “ Тулио слишком много ест. Она взяла сверток и повернулась, направляясь через арку на главную площадь и по широкому страдоне в дальний конец города. Она повернула налево и, поднявшись по длинному пролету пологих, мощеных ступенек, вышла на небольшую площадь перед церковью на вершине холма. Площадь представляла собой твердую, спрессованную землю, и на ней играли несколько маленьких детей. Она свернула на улицу Джезак, узкий переулок, затемненный возвышающимися вдоль него домами, крутыми склонами с облупившейся штукатуркой и краской, выступающими балконами, заставленными рядами грязного белья и растениями, растущими в старых жестяных банках.
  
  Семья Венетти жила в четырехкомнатной квартире на верхнем этаже одного из домов. Елица поднялась по темной лестнице и вошла в главную комнату, которая одновременно была гостиной и кухней. Его единственное окно выходило на голую стену дома напротив. Свет был слабым, его сила просачивалась сквозь растущие на балконе растения.
  
  Тулио сидел за деревянным столом, закинув ноги на стул, и одной рукой почесывал щетину на подбородке, читая книгу без обложки.
  
  “Елица!” Он был удивлен. “Ты должна была прийти завтра”. Он медленно встал.
  
  “Суперинтендант изменил ход событий”.
  
  Она поставила рыбу на стол и сбросила с плеч шаль. Когда она бросила ее на стул, Тулио взял ее за плечи и поцеловал. Она знала, чего он хочет, но не сделала ни малейшего движения, чтобы признать это. Через мгновение она отстранилась от него. Не говоря ни слова, она начала разворачивать принесенный ею матерчатый сверток. Тулио прислонился к стене у плиты с древесным углем и наблюдал за ней. Это был мужчина лет сорока с тяжелым лицом, синюшным подбородком и худым, заросшим телом. Тулио прочитал каждую статью, каждую книгу, которую смог достать, но он был глуп — слова, информация проникали в него и исчезали.
  
  Елица достала четыре яйца, кусок бекона, бутылку оливкового масла, немного душистого перца и ломоть хлеба, который, хотя и не был белым, был белее любого хлеба, который могли купить горожане.
  
  К столу подошел Тулио. ‘В приюте хорошо кормят. Жаль, что мы не смогли устроить себя сиротами ”.
  
  “Дети павших партизан имеют на это право”. Она сказала это коротко.
  
  “Все дети имеют на это право”.
  
  “Ты хочешь есть ... сейчас?” Когда они только поженились — после того, как Лука уехал, — ей доставляло удовольствие обслуживать его. Он всегда был голоден, хотел еды и ее, и какой-то примитивный отклик в ней всегда заставлял ее быть готовой удовлетворить его. Когда Лука вернулся, Тулио был слишком глуп, чтобы увидеть в ней нежелание.
  
  “С едой спешить некуда. Но я голоден”. Сказав это, он рассмеялся и потянулся к ней. Жесткая щетина его подбородка прижалась к ее щеке, когда он потерся о нее лицом, и она почувствовала, как кончики его зубов нежно сомкнулись на ее ухе. Она удержалась и поймала его руку, когда та потянулась к ее телу. Тулио внезапно поднял ее. Когда его рука скользнула к теплой коже ее ноги, он рассмеялся.
  
  “Елица... В чем дело? Ты тоже не голоден?” Когда его рука лежала на ней, затхлый запах табака и рыбы от его одежды коснулся ее ноздрей с новым отвращением, она поняла, что у нее должно быть время ... время для чего-то, что завладело ее разумом. Она укусила его за плечо через ткань пальто, и он отпустил ее, отступив назад. Что-то в его манерах, обиженное выражение маленького мальчика, внезапно лишившегося удовольствия, заставило ее рассмеяться, и сквозь смех она хрипло сказала: “Суперинтендант выбрал неподходящий день. Если ты голоден, то должен поесть. Это не моя вина.”
  
  Тулио мгновение тупо смотрел на нее, а затем, поняв, что к чему, выругался. Он отвернулся и по-детски пнул ногой стул у стола.
  
  “Выйди и выпей чего-нибудь. Пока тебя не будет, я приготовлю”. Он взял свою книгу и матерчатую кепку и на мгновение остановился в дверях. Он улыбнулся ей, стоически принимая свое разочарование.
  
  “Когда мы приедем в Италию, ты останешься дома”. Он вышел, а она занялась приготовлением еды. Но когда она переходила от камина к раковине у окна, ее внимание привлекла семейная группа в плюшевых рамах: Сандро, его ныне покойная жена Карлотта и двое мальчиков; Тулио с темными волосами, собранными на лбу в пучок, и Лука, одной рукой держащий парусник. Она уставилась на фотографию, на Луку, как будто на мгновение почувствовала, что может добиться от него какого-то ответа, но круглое, необычайно серьезное лицо смотрело на нее в ответ без всякого выражения. Гнев потемнел в ее угрюмых глазах, когда она отошла.
  
  Когда приехал англичанин, Сандро решила вернуться в Италию. Она никогда не хотела уезжать. Это была ее страна, она была здесь счастлива — но Лука хотел уехать. Из-за него она тоже была готова уехать. Оказавшись в Италии, Лука навсегда увезет ее от Тулио. Но теперь Лука был мертв, и простые эмоциональные потребности ее натуры определили, что она будет делать: смерть Луки должна быть отомщена. Когда это будет сделано, вся затея с полетом в Италию будет прекращена. Сандро и Тулио никогда не узнают правды, но они останутся здесь, и со временем — рабочая логика ее крестьянского ума откровенно смотрела в будущее — Лука станет воспоминанием, и она будет довольствоваться тем, что может предложить Тулио.
  
  Она пошла в свою спальню и достала из коробки в желтом платяном шкафу пачку дешевой синей почтовой бумаги, ручку и бутылочку чернил. Она положила их на маленький бамбуковый столик у окна, откинув белую скатерть с кружевной каймой на случай, если прольет чернила. Очень обдуманно, с концентрацией и жесткой самоотдачей всего своего тела, поскольку для нее это было нелегким упражнением, она начала писать, маскируя свой почерк так хорошо, как только могла. “... Англичанин не умер. Он прячется в Локруме в хижине на северной окраине ”. Закончив, она запечатала записку в конверт и убрала материалы в шкаф. Затем она засунула конверт за верх своих толстых черных чулок, надежно прикрепив его через бумагу к толстой кромке, обтягивающей ее бедро. Выйдя в главную комнату, она услышала тяжелые шаги Сандро, поднимающегося по лестнице.
  
  
  
  
  
  Хадсон и Франья провели день вместе на городском пляже, узкой песчаной полоске ниже прибрежной дороги, там, где она выходит из ворот Плоче. Пляж был разделен на зарезервированную часть, обслуживаемую купальней и кафе, и за вход взималась небольшая плата; другая часть пляжа была бесплатной. Лежа на песке с Франей, Хадсон заметил, что его последователь зашел в свободную секцию и сидит без куртки и обуви, ”время от времени бросая взгляды на привилегированные классы по другую сторону проволочного заграждения".
  
  Перед приездом Франьи он размышлял, стоит ли ему сказать ей, что за ним следят, и дать ей шанс отказаться от встречи. Но когда он увидел ее, она, очевидно, решила повеселиться, и у него не хватило духу испортить ей удовольствие. Они плавали, лежали на солнышке и разговаривали, и он обнаружил, что находится в присутствии совершенно другой личности. Она была дружелюбной, веселой и обладала быстрым, естественным энтузиазмом. Ему понравилась мальчишеская прямота, с которой она обращалась с ним, вставала, когда ей было слишком жарко, и бежала к морю, даже не взглянув, следит ли он за ее замечанием: "Жарко — я собираюсь поплавать”. Он последовал за стройной, хорошо сложенной фигурой в зеленом купальном костюме, и они поплыли к плоту. К тому времени, как они вернулись в отель и выпили чаю, между ними быстро установились дружеские отношения.
  
  Расставаясь с ним, она сказала: “Что ж, если товарищ Зарко вызовет меня к себе в кабинет и скажет, что я слишком дружелюбна, по крайней мере, он не сможет отнять у меня этот день. Я получила удовольствие”.
  
  “Ты думаешь, он согласится?”
  
  Она покачала головой. “Кто-нибудь расскажет ему. В этом городе полно глаз, ртов и ушей. Но мне все равно. А теперь мне нужно поторопиться, иначе я опоздаю к оркестру ”.
  
  Она ушла, ее белая юбка развевалась, и Хадсон поймал себя на том, что сдерживает момент дикости оттого, что такое простое удовольствие можно получать только в духе бунта.
  
  Позже, перед ужином, он все еще думал о ней, когда спустился на пальмовую дорожку, чтобы выкурить сигарету в прохладе и внимательно следить за возможным сигналом от Рейкса. Он нашел доктора Бруссиака, сидящего на низкой стене пальмового сада с видом на место для купания.
  
  Бруссиак оглянулся, услышав шлепанье широких сандалий Хадсона по бетонной дорожке. Кончик его сигареты внезапно вспыхнул, когда он затянулся, и бледный круг его лица на мгновение оказался в тени, а толстые линзы его очков на мгновение обведены красным отблеском. Затем, когда свечение спало, он превратился в сгорбленное пятно тьмы на фоне покрытого рябью моря внизу. Когда Хадсон проходил мимо него, мужчина заговорил по-английски.
  
  “Мистер Хадсон. Могу я поговорить с вами?”
  
  Хадсон закурил сигарету, прежде чем ответить. За пределами отеля за ним наблюдали, но Зарко не мог игнорировать свою здешнюю жизнь, и в тот день он решил, что эту работу поручат либо одному из гостей, либо слугам. На мгновение он представил себе доктора Брусьяка в этой роли.
  
  “Конечно”.
  
  “Простите меня ... но я хочу попросить вас об одолжении”. В голосе мужчины послышались нотки смущения.
  
  “Если я могу тебе помочь—”
  
  “Сегодня за обедом вы читали книгу. Проходя мимо вашего столика, я увидел, что это такое. Я бы... ” Голос был неуверенным. “Я бы очень хотел позаимствовать это ... только ненадолго”.
  
  Хадсон мягко рассмеялся. “Ну конечно. Вы так любите Китса?”
  
  Маленькая сгорбленная фигурка зашевелилась.
  
  “Очень. Но сейчас так трудно достать английские книги, а мой собственный экземпляр ... Я где-то давным-давно потерял”.
  
  “Я не должен был думать, что он ваш поэт. Человек, который мог сказать—
  
  
  
  “Отсюда бургундское, кларет и портвейн;
  
  ”Долой старого Хока и мадеру"...?
  
  
  
  Бруссиак рассмеялся низким, сдержанным смехом. “Поэты редко бывают хорошими знатоками вина, мистер Хадсон”. “Я как-нибудь принесу его вам в комнату”.
  
  “Нет, нет, мистер Хадсон. Пожалуйста, не делайте этого. Ты понимаешь ... Если бы ты просто оставил это у себя на столе, скажем, сегодня за ужином, я бы забрал это, когда ты уйдешь ... ” Теперь за смущением следовали извинения за положение дел, которое не нуждалось в объяснениях между ними.
  
  “Я понимаю. Я оставляю это для тебя”. Не успел он договорить, как мужчина соскользнул со стены и медленно двинулся прочь. Хадсон почувствовал нарастающий гнев против этой страны, где даже о простом одолжении приходилось просить в темном углу ... А потом его гнев прошел. Насколько он знал, это могла быть не простая просьба. Кто-то в этом отеле хотел сбежать, кто-то в этом отеле наблюдал за ним ... и кто мог сказать, кто есть кто?
  
  Он продолжал сидеть и курить в темноте. Недалеко от острова он услышал знакомые, приглушенные звуки от ожидающей флотилии лодок, и через некоторое время ожили носовые сигнальные огни, но до него не дошло никакого сигнала, и, наконец, он отправился в отель.
  
  Прежде чем спуститься к обеду, он взял томик стихов Китса. Запирая дверь своей комнаты, он подумал, сколько времени пройдет, прежде чем его комнату обыщут. Возможно, это уже было.
  
  Джозеф принес ему суп, и, пока он ел, он наблюдал за другими посетителями поверх стихотворений, прислоненных к кувшину с водой.
  
  Полковник Гроль ужинал с несколькими гражданскими гостями из города; молодожены держались за руки под столом в ожидании рыбы; мужчина с суровым лицом в белой фуражке ковырялся в зубах; Бруссиак что-то ворчал над своей книгой; а за столом в Ранско Мадео только что опрокинул стакан воды на колени своего отца. Каждый столик был маленьким островком в покрытой листвой дельте террасы, и между ними не было никакой связи, кроме плавных черно-белых движений безликих официантов.
  
  Допивая кофе, Мадео повернулся в кресле и серьезно посмотрел на него. Хадсон намеренно подмигнул Мадео, а затем скорчил свирепую гримасу. Мадео взорвался звуками и движением. Он издал радостный вопль и быстро вскочил со стула. Прежде чем рука отца смогла дотянуться до него, он рысцой помчался к Хадсону. Он остановился у стола, расставив ноги.
  
  “Снова”.
  
  Хадсон покачал головой.
  
  “Твоя очередь”.
  
  Глаза Мадео расширились. Затем он сморщил лицо в тугую сморщенную маску и высунул язык.
  
  “Мадео!”
  
  Отец поднял Мадео за отвисший комбинезон и унес, бросив на Хадсона сердитый взгляд.
  
  Позже, когда семья Ранско вернулась в отель, отец переехал на Хадсон. Он стоял у стола, худое, хрупкое создание, нервное, но решительное, его адамово яблоко медленно двигалось по гусиной коже длинной шеи, когда он пытался заговорить.
  
  “Мадео - трудный ребенок. Мне было бы приятно, если бы вы не поощряли его ”.
  
  “Мне очень жаль”. Хадсон знал, почему мужчина заставил себя протестовать. “Я обещаю не подмигивать и не корчить смешные рожицы”.
  
  “Спасибо”. Ранско натянуто кивнул и отвернулся.
  
  Немного позже, когда Хадсон поднялся, чтобы пойти в свою комнату, он оставил книгу стихов на столе. Джозеф стоял в своей обычной позе у двери на террасу, наблюдая за столиками. Хадсон пожелал ему спокойной ночи, и когда официант ответил на приветствие, он улыбнулся и добавил, с любопытством наблюдая за Хадсоном своими темными глазами— “Счастлив тот, кто счастлив в своих детях”.
  
  “Ты не только волшебник, но и философ, Джозеф”.
  
  “Два качества хорошего официанта, месье”.
  
  Поднявшись в свою комнату, Хадсон закурил сигарету и вышел на балкон. Ночь была прохладной и приятной. Со стороны Локрума, обращенной к морю, лучи двух прожекторов мягко скользили по морю. Из расположенных террасами садов внизу доносился аромат ночных цветов, а над темными зарослями олеандров и азалий парила тонкая стайка светлячков, которые, мигая, медленно поднимались и опускались. Слева, там, где мыс сбегал к морю, земля была усеяна тусклой охрой огней домов, а в нескольких садах от них бледно-голубое сияние исходило от цветного стеклянного купола виллы, обрамленной темными арабесками сосен.
  
  Это была прекрасная страна, но над большинством людей нависла тень. Они сражались за эту страну; но Хадсон чувствовал, что их победа не принесла им свободы, на которую они надеялись. Из двух миллионов погибших на войне только восемнадцать тысяч были коммунистами. Интересно, сколько из тех, кто жил на эти деньги, разделяли веру Зарко, сколько говорили на словах и ждали?
  
  
  
  
  
  Лепович все еще злился. И он знал, что гнев этот был вызван не только разногласиями с Зарко по поводу политики. В тот день Зарко рассказал ему о своем подходе к Хадсону. Это было то, чего он никогда бы не сделал сам, и его первой реакцией был гнев. Теперь он начинал понимать настоящую причину своего дискомфорта. Зарко был не так глуп, как он себе представлял, и его поступок свидетельствовал об уверенности, которая, как он чувствовал, могла восходить к некоему основанию определенности в его положении, которое требовало большей осторожности в обращении с этим человеком. Уверенность Зарко могла означать только то, что у Зарко, вероятно, были друзья во власти, которые поддержали бы его, на самом деле это могло означать, что он получал приказы совершенно независимо от Леповича. Рассмотрение этой возможности усложнило составление его отчета. Он писал медленно, оценивая весомость и осмотрительность каждого абзаца.
  
  
  
  ... Подход Зарко, который на первый взгляд может показаться необычным, имеет определенные преимущества, хотя я не уверен, что выбрал бы именно этот курс.
  
  Если Хадсон невиновен, и мы наблюдали за ним, и он обнаружил это, у него был бы повод для раздражения, которое могло повлиять на успешное завершение его коммерческой миссии. Мы были с ним откровенны, и он принял это с разумностью, которая может быть прикрытием для чего угодно.
  
  Если он виновен, мы получаем шокирующую ценность, раскрывая перед ним свои карты и заставляя его принимать тщательно продуманные меры предосторожности, которые могут помешать его планам или заставить его изменить их. Менять план в середине операции, каким бы детализированным ни был этот план, означает неэффективность и слабость где-то там ... Именно этого мы и ждем.
  
  Всякий раз, когда Хадсон выходит из отеля, за ним следят. Также было организовано полное прикрытие в отеле. Этим утром я обыскал его номер, но не узнал ничего важного . . .
  
  Пока у нас нет никаких зацепок по Рейксу или человеку , с которым он должен связаться здесь . . .
  
  
  
  
  
  Он отодвинул отчет, откинулся на спинку стула и уставился в окно. Он был осмотрителен. Что бы ни случилось сейчас, он мог прикрыться.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  ДЕНЬ ПЯТЫЙ
  
  
  
  
  Дружелюбие в голосе Зарко было вполне искренним.
  
  “Я ничего не приказываю вам делать, мадемуазель. Это просьба, с которой Республика имеет право обратиться к любому гражданину”. Он сделал паузу, на мгновение окинув ее взглядом, слегка приподняв бровь, его большой рот наполнился юмором, а язык ласково прошелся по внутренней линии верхней губы. Было приятно видеть ее в его кабинете, откинувшейся на спинку глубокого кожаного кресла, не расслабленной, а сдержанной, придерживающей при себе какой-то комментарий, который, как он знал, никогда не прозвучит в его адрес. “В конце концов, я так понимаю, что вы не находите его общество совсем уж ... отталкивающим”.
  
  Франья наклонилась вперед в кресле, положив руки на мягкую кожу и сложив ладони вместе, потому что знала, что в раздвинутом состоянии они будут дрожать. Бесполезно было уговаривать себя успокоиться, что это ничего не значит, что она ничего не сделала. Когда была доставлена его записка с просьбой позвонить, она почувствовала, как дух покидает ее.
  
  “Было ли условлено тогда - из—за этого - что я должен встретиться с ним за обедом с полковником Гролем?”
  
  Зарко покачал головой. Мало кто из других женщин на ее месте задал бы такой вопрос. Он восхищался ею за это, в то же время сожалея о непримиримости, которую она проявила к власти, непримиримости, незаслуженной в данном случае.
  
  “Нет, мадемуазель, поверьте мне, если и было достигнуто какое—то соглашение, то это сделали обстоятельства и вы сами”.
  
  “Что он сделал?” Франя задала вопрос спокойно, ее глаза следили за линией крестьянского рисунка на ковре.
  
  “Ничто”.
  
  “Тогда почему?”
  
  Зарко встал и подошел к ней. Он положил руку ей на плечо и почувствовал, как напряглись ее мышцы. Тогда ему стало жаль ее, и он отошел.
  
  “Расслабься”, - мягко сказал он. “Ты не сделала ничего плохого, и я не прошу тебя делать ничего плохого. Я буду с тобой откровенен. Наша страна молода. У нее много врагов. Любой иностранец в этой стране является предметом спекуляций. Лично мне нравится мистер Хадсон, и я думаю, что он невиновен. Но я был бы дураком, если бы оставил все как есть ”.
  
  Франья встала. Теперь она была зла, и гнев придал ей спокойствия, которое придало ей уверенности и обмануло Зарко. Ей нравился Хадсон, и она была с ним счастлива, а его быстрая симпатия пробудила в ней романтическое желание, которое в тишине ее комнаты утешало ее девичьими фантазиями.
  
  “Ты хочешь, чтобы я шпионил за ним”. Гнев не тронул ее голос.
  
  “Это уродливая фраза. Нет. Я хочу, чтобы ты пошел с ним так, как ты хотел бы пойти с ним. Время от времени ты можешь приходить сюда и рассказывать мне, о чем вы говорите. Вот и все. Но, конечно — ” Он повернулся обратно к своему столу, говоря, не глядя на нее, поскольку теперь ему было неловко из-за необходимости в этой убогой стратегии. “— если он когда-нибудь скажет или сделает что-нибудь, что вызовет у вас подозрения, то ваш долг сообщить мне. Это долг каждого хорошего товарища ”.
  
  “Конечно”.
  
  “Но я надеюсь, что такого случая никогда не представится. Однако, ” теперь он вернулся, улыбаясь ей, и его рука легла на ее локоть, направляясь вместе с ней к двери, “ я очень благодарен вам за ваше разумное отношение. Однако есть одна вещь ”.
  
  “Да”. Франья ждала, не желая сейчас доверяться словам, зная, что если она начнет говорить, то может показать свое презрение и гнев.
  
  “Мистер Хадсон может удивиться вашей свободе быть дружелюбным. Если это так, вы можете сказать, что, поскольку полковник Грол представил вас, вы чувствуете себя свободным поступать так, как вам хочется. Мистер Хадсон - очень умный человек. Он может даже спросить вас, имело ли место подобное интервью. Я не хочу, чтобы мистер Хадсон или кто-либо другой знал, что вы говорили со мной ”.
  
  “Я понимаю”.
  
  Снаружи, одна в коридоре, Франья остановилась. Ее губы были плотно сжаты, сдерживая слезы, которые подступали от отвращения к тому, что ей приходилось делать, и сожаления о тени, омрачавшей ее недолгое счастье.
  
  
  
  
  
  Хадсон остановился на вершине пологих ступеней, ведущих к темной арке Святого Якова. Через открытую дверь доносился острый запах благовоний, и в далеком полумраке он увидел блеск алтарных украшений. Он оглянулся через широкую улицу и увидел, что человек, который следовал за ним все утро, стоит на углу дома, изучая напечатанное объявление на стене. Это был пухлый мужчина с мягкими чертами лица, который следовал за ним с извиняющимся видом спаниеля, которому запрещено выходить на прогулку, но который всегда держался немного позади.
  
  Хадсон вошел в церковь, резко свернул в ближайший придел и стал ждать. Через несколько мгновений вошел мужчина, нерешительно двинулся по проходу, обводя церковь взглядом, затем, увидев Хадсона, тихо опустился на стул у одной из главных колонн и сел, наклонив голову и закрыв глаза в молитвенной позе.
  
  Хадсон вышел из часовни и направился к алтарю. Подошел служитель и предложил показать ему окрестности, но он покачал головой. Он прошел за алтарь в хоры и там нашел то, что искал. Он сел, достал свой альбом для рисования и начал делать точный набросок резного мотива, который тянулся вдоль передней части партера. Раз или два он оглянулся на мужчину, апатичную фигуру, обрамленную перилами алтаря. Закончив, он встал и собирался вернуться в главный трансепт, когда его внимание привлекла маленькая дверь, вделанная в толстую опору стены за хорами. Он подошел к нему и, взглянув на стену, увидел ряд тонких оконных прорезей. Он толкнул дверь, и она приоткрылась. Мужчина все еще сидел в своем кресле, опустив голову немного ниже, и Хадсон предположил, что прохлада церкви после жары снаружи убаюкала его. С улыбкой он проскользнул в дверь и направился вверх по узкой винтовой лестнице, которая, как он догадался, вела на колокольню. На полпути он остановился и посмотрел вниз на церковь из одной из оконных щелей. Мужчина все еще сидел, но пока Хадсон наблюдал, он поднял голову, моргнул и понял, что спал. Он встал и с озабоченным выражением лица направился к хорам, пропав из поля зрения Хадсона. Мгновение Хадсон ждал, а затем увидел, как мужчина снова появился в поле зрения, поспешил к главной двери и исчез. Хадсон поднялся на колокольню. Он вышел под большим колоколом, на маленькой башенке, с которой открывался вид на раскинувшийся внизу город. Справа от него крыши домов на поднимающемся склоне примыкали к церкви, прислоняясь к ней в поисках компании и поддержки. В нескольких футах ниже уровня колокольни острый выступ крыши переходил в глухую стену здания, господствовавшего над склоном. Это был старый дворец, в котором располагалась штаб-квартира Народного ополчения, и над выступом крыши, там, где она соединялась со стеной дворца, он обнаружил, что смотрит снаружи на маленькое окошко, которое, как он понял, принадлежало комнате Зарко.
  
  Его преследователь был на улице, когда он выходил. Он смотрел вниз по улице, повернувшись спиной к Хадсону, и искушение было слишком велико. Хадсон тихо присвистнул, и мужчина обернулся. Облегчение на его лице было безошибочным. Проходя мимо, Хадсон улыбнулся.
  
  “Что произойдет, если я скажу товарищу Зарко, что ты заснул на работе?”
  
  Мужчина, не уверенный, серьезно он говорит или шутит, тупо смотрел ему вслед.
  
  
  
  
  
  В тот вечер сигнал поступил от Сандро. Хадсон сидел за ужином на террасе, когда увидел его. Он наблюдал, как ожили носовые сигнальные огни флотилии сардин, а затем, через несколько мгновений, увидел, как трижды погас свет на лодке, ближайшей к материку.
  
  Хадсон не спеша покончил с ужином и поднялся к себе в комнату. До сих пор он не выяснил, кто мог следить за ним в отеле. Он был уверен, что у администратора были инструкции отмечать его приход и уход, но положение мужчины не позволяло ему наблюдать за ним на территории отеля. Там был молодой человек лет шестнадцати, который расхаживал по отелю в темных брюках и белом пиджаке и, казалось, совмещал обязанности мальчика на побегушках, повара и общего помощника официантов. Один или два раза Хадсон видел его в саду, занятым кормлением кроликов в клетках, выдергиванием листьев салата или уборкой цветочной клумбы.
  
  Он сбросил с себя одежду и надел плавки. Затем он натянул поверх них свою одежду и снова медленно спустился на террасу. Он поужинал рано, и некоторые гости еще ели. Он пересек террасу и спустился по наклонным ступеням в сад внизу. Над местом для купания была терраса, более широкая, чем все остальные. Его цветочные клумбы были усеяны маленькими кактусами и большими подушечками герани, и здесь было темно из-за нависающих пальм и нескольких высоких сосен, которые росли над посыпанной гравием поверхностью. Хадсон медленно прошел в дальний конец аллеи и сел на стену, откуда открывался вид на скалы. Из-под стены высокая агава поднимала свой жесткий канделябр на десять футов в воздух, и вокруг его основания он мог видеть бледное мерцание длинных, заостренных язычков ее листьев. Он закурил сигарету и обдумал свое положение. У него не было намерения сообщать кому-либо, что он собирается в воду. Перелезя через стену, он смог под тенистой защитой скал добраться до подножия сада соседней виллы. Он никогда не видел никакого движения на заросшей территории и чувствовал, что там он будет в безопасности от наблюдения.
  
  Не успел он докурить и половины сигареты, как увидел белое пятно на пальто мальчика. Он нерешительно спустился по последнему пролету лестницы, затем подошел к стене в дальнем конце дорожки. Хадсон держал сигарету в руке и наблюдал за ним. Мальчик выглянул из-за стены, а затем осторожно прошел вдоль нее к Хадсону, где тихо сел в тени. Хадсон подождал, пока мальчик не окажется в ярде от него, а затем внезапно сказал—
  
  “Что ты ищешь?”
  
  Мальчик испуганно обернулся, а затем нервно рассмеялся.
  
  “О— прошу прощения ...”
  
  “Что ты ищешь?”
  
  “Мадам Сумич подумала, что, возможно, оставила свою сумку на стене сегодня днем. Она послала меня посмотреть. Месье случайно не видел ее?” Голос был сдержанным, невинным.
  
  “Нет”.
  
  Мальчик поблагодарил его и ушел. Хадсон смотрел, как он поднимается по ступенькам. Он сидел пятнадцать минут, а затем тихо перелез через стену и пошел по камням. В пятидесяти ярдах от него он остановился в тени огромного куста фуксии, раскинувшегося вдоль садовой стены соседней виллы. Он снова немного подождал, наблюдая за бледной линией дальней стены, но на ней не было видно никакого движения. Он быстро разделся, скатал свою одежду в узел и засунул его в самую гущу куста фуксии. Затем, держась под прикрытием скал, он спрыгнул в теплую воду небольшого залива, который сбегал к ступенькам в глубине сада. Он осторожно подплыл к морской свинье и выплыл, держась под водой так долго, как только мог.
  
  Двадцать минут спустя он сидел в накинутом на плечи плаще Рейкса в треугольной тени хижины.
  
  “Давай посидим здесь. Я начинаю уставать от этого места”. Рейкс вложил стакан рома в руки Хадсона и, пожав плечами, добавил: “Лучше не курить”.
  
  Хадсон осушил свой бокал, прежде чем заговорить. В тусклом свете было трудно разглядеть Рейкса, но у него создалось впечатление, что мужчина нервничает.
  
  “Я не должен оставаться надолго. Они наблюдают за мной. Они тоже знают, что ты не мертв”.
  
  “Они делают?” Рейкс все еще был тенью, сливавшейся с беспорядочными тенями окружающих кустов. “Как?”
  
  “Я не знаю. Твой друг Зарко рассказал мне”.
  
  Он услышал, как Рейкс мягко вздохнул, а затем его голос, лишенный нервозности, продолжил— “Хорошо. Я сожалею об этом ради тебя, но ты можешь это вынести. Пока они не знают, где я, это ничего не меняет, и это последний раз, когда тебе нужно прийти. Все устроено. ”
  
  В устах Рейкса это звучало легко, но он чувствовал себя неуверенно рядом с ним. Он хотел получить инструкции и снова быть сам по себе.
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сделал?”
  
  “Отнеси сообщение в отель. Я собираюсь подарить тебе кое-что, что будет узнано и докажет, что ты настоящий. Все, что тебе нужно сделать, это дождаться, когда он придет к тебе ”.
  
  “Он?”
  
  “Это я знаю точно. Когда он даст о себе знать, расскажи ему о плане. Тогда ты можешь забыть обо всем этом ”.
  
  “Скажи мне, что сказать, а потом—”
  
  Но Рейкс держал Хадсона за руку. Он настойчиво прошептал— “Тихо”.
  
  Властность в его тоне заставила Хадсона замереть и замолчать. Они сидели, застыв в напряженной неподвижности. Хадсон слышал, как колотится его собственное сердце. Был слышен шум слабого ветра, треплющего траву и листья, и тонкий, приглушенный, на расстоянии века, слабый шум оркестра, играющего в "Градска Кавана". Затем Хадсон совершенно отчетливо услышал звуки, которые впервые насторожили Рейкса. Медленный скрип кожаного ремня и сухой хруст травы, когда нога переступала с большой осторожностью. Мгновение в тени хижины они смотрели друг на друга. Хадсон медленно повернул голову, вглядываясь в затененную лужайку перед хижиной. На дальнем гребне холма смутно вырисовывались кусты и деревья на фоне темного неба. Он не сводил глаз с горного хребта, заставляя их фокусироваться на тенях, пока они не начали играть с ним злую шутку. Куст дрогнул и зашевелился, тьма оживилась и наполнилась угрозой, а вместе с предательством его глаз появилась ложь слуха. Ветер был полон причудливых отголосков и звуков, ленивого скольжения земли, быстрого стука гравия, долгого шуршания ткани по ветвям ... И тут, в суматохе, он безошибочно разглядел двух мужчин. Они поднялись на фоне ночного неба и остановились, не высовываясь плечами из кустов, и он услышал чистый звук, небрежный, теперь уверенный, вращающегося кольца, когда поднималась винтовочная перевязь. В тот же момент Рейкс встал, и его рука на секунду сжала плечо Хадсона. “ Беги отсюда. ” Шепот повис между ними, а затем устойчивое давление руки Райкса заставило его уйти в противоположном направлении. Хадсон повернулся и выбежал из тени хижины на поляну позади нее.
  
  “Стой!” -крикнул я.
  
  Теперь из-за гребня поднялась дюжина мужчин, и Хадсон, инстинктивно убегая от Рейкса, низко пригнувшись, бесшумно ступая босыми ногами по мягкой траве, увидел резкое движение поднятого ствола винтовки, привлекающего к себе свет бледных звезд. Затем он услышал неровный грохот выстрелов и увидел жесткие хвосты дульных вспышек. Он побежал, уже не заботясь о том, чтобы спрятаться, и услышал позади себя тяжелый топот сапог, крики мужских голосов и еще один треск огня. Винтовочные пули просвистели в кустах справа от него, и он услышал, как их безличный вой затихает в темноте. Он помчался вверх по небольшому склону, виляя влево и вправо, пока не убедился, что у него есть преимущество, а затем вниз по дальнему склону. Позади него раздался топот сапог, крики мужчин и, теперь уже далекое, эхо винтовочных выстрелов с противоположной стороны. Он нашел тропинку и направился по ней, но тени обманули его на повороте, и он споткнулся о небольшой можжевельник и растянулся вперед, ударившись о землю боком тела так, что дыхание с протяжным шипением вылетело из него. Он поднялся и побежал дальше. В руке он все еще бессознательно держал стакан, из которого пил ром. Звуки позади него теперь были тише, но он держался, не позволяя себе сбавлять темп, и вскоре он уже пробирался сквозь кустарник и мчался между высокими соснами к морю в незнакомом ему месте. Он немного постоял на небольшом выступе невысокого утеса, а затем соскользнул вниз и выбрался на камни. По пути он скинул плащ и сунул бинокль в карман. Оглянувшись на неподвижные сосны, он соскользнул в море, немного проплыл вперед, а затем позволил течению унести его, ступая по воде и сбрасывая с себя свернутое пальто. На мгновение оно раздулось из захваченного воздуха, затем, когда он надавил на него, оно расплющилось, начало тонуть и отодвинулось от него.
  
  Он некоторое время плыл, а затем остановился, подняв голову, чтобы сориентироваться. Перед ним был материк, а слева от него - город. Он выплыл на берег острова дальше, чем уайт-стоун, но, плывя по небольшой диагонали, он мог легко доплыть до виллы рядом с отелем. Он поплыл дальше, держась низко в воде и создавая как можно меньше помех. Пока не было известно, что он был на острове, он был в безопасности. Он должен был забрать свою одежду и вернуться в отель, не вызывая никаких подозрений. Шум стрельбы, должно быть, был слышен на материке, и он знал, что должен двигаться осторожно. То, что его потеряли из виду на час от отеля, ничего не значило. Против него ничего нельзя было доказать. Солдаты на острове видели двух мужчин, но, кроме Рейкса, другим мог быть любой из его сообщников. Он не опасался, что его опознают. Теперь он также знал, почему сохранил стакан. Найденный на траве, на нем должны были быть отпечатки пальцев, совпадающие с его собственными. За нелогичной паникой скрывался смысл. Теперь он будет медленно оседать на морское дно вместе с тяжелой шерстью. А Рейкс? Рейкс должен позаботиться о себе сам. Он ничего не мог поделать. Если бы он избежал пуль, то смог бы добраться до своих друзей.
  
  Именно в этот момент с обоих концов пролива между островом и материком два широких луча прожекторов прорезали ночь. Опустив голову, он услышал ровный гул двигателей моторной лодки. Теперь две лодки приближались друг к другу по каналу, и огни методично скользили по воде. Хадсон плавно нырнул и поплыл под водой. Когда он вынырнул на поверхность, огни были у него за спиной. Он глубоко вдохнул и снова погрузился, и пока он плыл, вода над ним приобрела молочный оттенок, когда свет скользнул по поверхности. Когда он вынырнул, он был в темноте, но позади него две лодки почти встретились и поворачивали, теперь медленно двигаясь со стороны острова, и лучи их прожекторов образовывали широкую V, которая медленно сужалась, проносясь над водой и касаясь кромки материка. На мгновение отойдя от отеля Palm налево, Хадсон уловил белую рябь лиц, где собралась крошечная группка людей, наблюдавших за происходящим. Затем, когда свет приблизился к нему, он нырнул и поплыл вперед, нащупывая камни и вход в овраг на площадку для купания на безмолвной вилле. Он нашел его и почувствовал, как камни впиваются в его руки, когда он двинулся вперед. Затем он цеплялся за край сцены, его ноги едва касались рыхлого гравийного дна, его голова и плечи были в безопасности в затененном углу оврага, но над вершинами скал свет играл на низкой стене сада, и, цепляясь за нее, он мог видеть, как большие колокольчики фуксии стали ярко-серебристо-серыми из-за яркого яркого света.
  
  Он наблюдал за движением огней, когда они встретились над его головой, а затем медленно расступились, снова широко раскрывшись. Воспользовавшись клином темноты, он выбрался из воды и помчался по камням к кусту фуксии. Он поднял свой узел с одеждой и перемахнул через низкую ограду в сад виллы. Когда он это сделал, огни вспыхнули в ответ, как будто кто-то на воде заподозрил его присутствие, попытался придать ему грации, а затем поймать его на ходу.
  
  В темноте он поднял голову и увидел, что к двум другим лодкам присоединилась еще одна, и теперь все трое медленно приближались к берегу. Лучи заиграли по саду отеля, по территории виллы перед ним и проникли в густой скальный кустарник за виллой. Казалось, каждая лодка заняла свой сектор, неумолимо приближаясь. Центральный фонарь осветил сад перед ним, и в его сиянии он увидел чуть выше по травянистому склону белый портик летнего домика. Когда наступила темнота, он низко пригнулся и побежал вверх по склону. Он был в летнем домике, отодвинутый от двери и защищенный от света. Он поспешно стянул с себя плавки и забросил их на выступ стропил крыши. Он натянул одежду на мокрое тело, пуговицы и ткань были жесткими и не слушались его пальцев, а затем провел карманной расческой по волосам. Ему нужно было одеться, прежде чем вернуться в отель, но он не мог вернуться тем путем, которым пришел, а стена, отделяющая территорию отеля от сада виллы, была слишком высока, чтобы перелезть через нее. Он должен пройти через территорию этой виллы и выйти на дорогу.
  
  Надевая сандалии, он услышал затихающий звук судового двигателя и скрежет досок лодки о камни внизу. Мужские голоса звали его, приглушенные и настойчивые, а затем он услышал стук тяжелых ботинок по камням. В саду за окном было тихо. Его жесткое сияние просачивалось в затененную беседку, и он увидел, что кафельный пол там, где он стоял, был мокрым. Он огляделся в поисках чего-нибудь, чем можно было бы прикрыть мокрое пятно. В углу дома стояли два шезлонга. Он вытащил один из них и положил поверх мокрого пятна. Он выскользнул наружу и начал пробираться в тени к вилле.
  
  Внезапно луч яростно полоснул по саду, разбивая темноту на массу серебристых осколков, рисуя кружащиеся линии теней от низкорослых финиковых пальм и кустов. Хадсон опустился на колени за декоративной вазой, с шероховатого края которой свисал длинный пучок лиан, усыпанный маленькими белыми цветами, лепестки которых были прожилками и прозрачными при прохождении света. Он услышал, как мужчины окликают его на берегу внизу, и голоса отвечают из сада отеля. Луч качнулся назад, оставив ему полосу темноты. Он побежал вперед, поднялся по каменным ступеням и оказался в конце террасы виллы, выходящей на территорию отеля. По обе стороны виллы тянулась высокая стена, отделявшая сад от дороги за ним. Единственный путь внутрь был через маленькую дверь. Он попробовал, но она была заперта.
  
  Теперь по саду приближались мужчины, медленно продираясь сквозь кусты. Он отступил назад и спрятался за балюстрадой террасы, когда луч от лодки внизу скользнул вверх по склону виллы, ложась веером на фасад террасы. На мгновение в холодном сиянии мраморное лицо женщины печально взглянуло на него сверху вниз, одна рука была раскинута, белая и обнаженная, пальцы растопырены, словно защищаясь от яркого света. Затем статуя на балюстраде исчезла, и он увидел фасад виллы. Поверх клетчатой плитки располагалась пара открытых французских окон, обрамленных лимонными кустами в терракотовых горшках. Тяжелые шторы были задернуты. Свет медленно скользнул по фасаду дома, и два других луча начали играть с ним, сплетаясь и беспорядочно. Женское лицо над ним замерцало и погасло, в одно мгновение белое, как кость, блестящее, а в следующее исчезло. Теперь голоса, доносившиеся из сада, звучали ближе, и Хадсон почувствовал, как в нем поднимается первый приступ паники, и он подавил дикий порыв вскочить на ноги, не обращая внимания на свет, и бежать, просто бежать, полагаясь на свою скорость в целях безопасности. Сквозь биение собственного сердца и шумное тяжелое дыхание он внезапно услышал отдаленный звук радио, играющего танцевальную мелодию.
  
  Совсем близко внизу закричал мужчина. Затем с обоих концов террасы раздались голоса, и Хадсон понял, что попал в ловушку. Свет разошелся, и терраса погрузилась в темноту. Хадсон знал, что перед ним открыт только один путь. Он отодвинул тяжелые шторы на французском окне и вошел на виллу.
  
  Комната медленно выходила из темноты. Он находился в широком круглом зале, перекрытом огромным куполом из голубого стекла, под которым в низкой люстре мерцали несколько бледных лампочек, отбрасывая тонкий водянистый свет, который сливал тени и мебель в аморфные, враждебные формы, которые, казалось, притаились, наблюдая за ним, ожидая, когда он пошевелится. Затем неохотно стали видны детали ... меховые коврики на полу, полоска плитки с бело-голубым рисунком в греческом стиле, изящные изогнутые ножки секретера из орехового дерева, теплый блеск лака японского шкафа и мягкий лунный свет большой вазы с изогнутыми ручками, стоявшей подобно часовому у подножия широкой изогнутой лестницы справа от него. За большой вазой стояли маленький столик, диван, стулья и маленькая настольная лампа, отбрасывавшая яркий свет. Радио на столе заиграло мелодичную мелодию, полную милой насмешки, а затем резко смолкло.
  
  Он двинулся по коридору, чувствуя, что плывет по течению в бессмысленном потоке обстоятельств. Женщина выступила из тени за края яркого пятна света и медленно направилась к нему. Он остановился, ожидая ее.
  
  Она подошла к нему по длинной выложенной плиткой дорожке и, приблизившись, подняла правую руку, унизанную кольцами, дотронувшись до броши, которая высоко сидела на пышной груди ее черного вечернего платья. Вокруг него витала слабая аура духов, и его взгляд был прикован к варварской связке колец и блеску золота на браслете, который спиралью плотно облегал пухлую плоть одной руки. На него смотрело лицо, удобная маска, с которой годы стерли первоначальный цвет, лицо, которое теперь было перекрашено, обесцвечено и нарумянено из какой-то верности поблекшей славе.
  
  “Послушай, просто позволь мне—”
  
  Чья-то рука сделала нетерпеливый жест, и его слова замерли. За окном по террасе застучали мужские ноги, и послышались резкие и ясные голоса. Она прошла мимо него, ее жесткое платье протестующе зашипело в тихой комнате. Затем он двинулся к маленькому столику, на котором стояли радиоприемник, бутылка вина и полупустой бокал. Он обернулся и увидел, как она задергивает тяжелые шторы. Зарко и двое охранников-ополченцев вошли в комнату.
  
  Он стоял там и ждал, зная, что достиг предела, когда люди больше не могут защитить себя, и он удивлялся ровности отчаяния и той силе, с которой оно превращало реальность в фантазию. Он стоял там, под бледно-голубым куполом, и ничто не было реальным. Он поднял руку, пригладил свои темные волосы и коснулся лацканов пиджака.
  
  Голос Зарко развеял все фантазии.
  
  “Извините, что беспокою вас, мадам Андрош, но мы ищем человека, который только что сбежал из Локрума”. Двое охранников-ополченцев, перекинув винтовки через предплечья, встали по обе стороны от него, образовав жесткую, угрожающую троицу.
  
  В тишине, последовавшей за словами, Хадсон увидел, как женщина полуобернулась к нему, и он ждал, его собственное беспокойство, казалось, остановило время, предвкушая нетерпеливое движение ее руки, направленной на него, и звук ее голоса, обличающий его перед Зарко. Он ничего не мог поделать. Он стоял там, бессильный, зная, что у него нет выхода и он должен сдаться без борьбы. Затем до него донесся ее голос, уверенный, резкий, прерывающий мучительное ожидание.
  
  “Мы никого не видели, не так ли?” Она повернулась, последняя фраза была брошена в его сторону, громче, привлекая его к компании, и он увидел, как Зарко поднял свою большую голову и уставился в затененный конец зала. Двое мужчин смотрели друг на друга. Зарко не выказал удивления. Он мягко кивнул головой, узнавая Хадсона, а затем медленная улыбка тронула его губы.
  
  “Понятно. Вы не возражаете, если мои люди обыщут дом? Он мог бы проскользнуть внутрь”. Его манеры были тихими и уважительными, и Хадсон понял, что Зарко и мадам Андрош были знакомы.
  
  “Пожалуйста, сделайте это, товарищ Зарко”.
  
  “Спасибо”. Зарко кивнул своим людям, которые одеревенело ожили и отошли, чтобы начать поиски. Зарко подошел к освещенному столу. Хадсон повернулся к нему с противоположной стороны. Мадам Андрош наблюдала за ними, ее темные глаза были опущены из-под тонких накрашенных бровей.
  
  Зарко тихо сказал: “Я не знал, что мистер Хадсон был вашим другом”.
  
  “Едва ли мы можем претендовать на дружбу, зная друг друга всего час”. Она села на диван и подняла руку, чтобы поиграть сердоликовой брошью у горла. Хадсон, узнав, что она с ним, почувствовал облегчение, вернувшее ему осторожность, заставившее его разум теперь быть настороже, которая ничего не должна упускать. По какой-то причине она помогала ему, и беспокойство за его собственную безопасность теперь было связано с новой ответственностью по защите ее. Она улыбалась ему, и у него создалось впечатление, что она наслаждается собой, смакуя момент напряженного ожидания, как знаток, оценивающий молодое вино, не готовый говорить, пока вкус снова не станет чистым.
  
  “Вы, кажется, тоже знаете мистера Хадсона? Но тогда есть ли в этом городе кто-то, кого не знает начальник полиции?”
  
  Хадсон знал, что это для него. Он сказал: “Товарищ Зарко и я - почти старые друзья, не так ли?”
  
  “Конечно”. Зарко повернулся к мадам Андрош. “Мистер Хадсон - очень важный человек”.
  
  “Я знаю. Карл написал мне о нем из Белграда, вот почему я пригласил его сюда выпить сегодня вечером ”.
  
  “Я рад, что ты это сделал”. Глаза Зарко были устремлены на стол с бутылкой вина и единственным бокалом. Он с любопытством подался вперед. “Власти в Белграде настаивают, чтобы мы сделали для него все, что в наших силах”.
  
  Хадсон взял со стола полупустой бокал вина. “Все были очень добры”. Держа его, он знал, что мадам Андрош заметила этот жест. Теперь они были союзниками, и он не боялся, что застанет ее неготовой.
  
  “Я уверен, что так и есть”. Взгляд Зарко был прикован к бокалу. Хадсон догадался, о чем он думает. Он держал пальцы сложенными чашечкой, скрывая пятно помады на ободке.
  
  Мадам Андрош повернулась и улыбнулась Зарко. “ Бокал вина, пока вы ждете своих людей, товарищ Зарко?
  
  Зарко покачал головой. “ Нет, спасибо, мадам. Хотя— ” Его взгляд остановился на руке Хадсона. “ — Я вижу, мистеру Хадсону пришлось пить в одиночестве.
  
  “Я пытался убедить мадам Андрош присоединиться ко мне, но она отказывается”.
  
  Она встала, когда охранники с грохотом спустились по лестнице. “В моем возрасте легко сделать выбор между хорошим вином и несварением желудка. После шестидесяти лет честной службы мой желудок начинает вести себя предательски ”.
  
  Зарко усмехнулся, но его слова, когда он заговорил, казалось, все еще были испытующими.
  
  “И единственный способ справиться с предателем, мадам, это постоянно следить за ним”. Он посмотрел на двух своих охранников, и они покачали головами. “Похоже, нам не повезло”.
  
  “Возможно, он все еще в саду”, - предположил Хадсон.
  
  Мадам Андрош встала. “Вы недооцениваете товарища Зарко. Его люди обшарили здесь каждый дюйм, вытоптали мои кусты цинний и азалий”.
  
  “Если они причинили какой-то вред, дорогая мадам, они об этом пожалеют”. Зарко поклонился им, а затем отошел к окну, и мадам Андрош последовала за ним. Она немного постояла у окна, глядя ему вслед. Затем быстрым властным жестом задернула шторы и вернулась.
  
  “Итак, вы очень важный человек?”
  
  Говоря это, она подошла к нему вплотную, и он увидел белую пудру в стертых складках кожи вокруг ее глаз.
  
  “Товарищ Зарко так думает”.
  
  Она подошла к буфету у лестницы и достала новые стаканы. Она вернулась, и между ними воцарилось молчание, пока она наполняла два стакана. Ее рука была твердой, когда она протягивала ему напиток. “Интересно, скольких мужчин выдала женская помада?” Она рассмеялась, поднимая бокал, чтобы уловить янтарный отблеск света. “Вы очень сообразительный молодой человек”.
  
  “В этот момент я очень благодарен”.
  
  Он с любопытством наблюдал за ней, зная, что, если она потребует от него правды, ему придется ее рассказать.
  
  “Никогда не верь никому, кто говорит тебе, что возраст приносит мудрость. Тебе будет приятно узнать, что мое пищеварение в полном порядке”. Она осушила стакан.
  
  “Почему ты помог мне?”
  
  Она села, не отвечая какое-то время, и он почувствовал, что она не обдумывает свой ответ, а все еще изучает его, как будто его первое движение в пользу нее все еще должно было быть подтверждено.
  
  “Потому что мне понравилось, как ты выглядишь. Потому что я из тех женщин, которые никогда не спрашивают себя, может ли она что-то себе позволить, и потому что мне не нравится высокомерная манера считать обстоятельства само собой разумеющимися ”.
  
  “Большинство женщин сразу же позвали бы на помощь”.
  
  “ В моем возрасте нужно нечто большее, чем незнакомый мужчина, чтобы напугать меня. Ты должен позаботиться о том, чтобы Зарко никогда не узнал, каким донкихотом я был.
  
  “Я буду осторожен. Кто такой Карл?”
  
  “Мой сын. Он секретарь Министерства юстиции в Белграде”.
  
  “Ты знаешь, что Зарко посоветуется с ним о моем знакомстве с тобой?”
  
  “Конечно. Карл каждый вечер разговаривает со мной по телефону. Я прослежу, чтобы все было в порядке”. Она на мгновение замолчала, наклонившись вперед и наклонив бокал. Затем она продолжила. “Проблема с хорошей ложью в том, что, как только ты ее внедрил, она продолжает требовать внимания. Я не задаю тебе вопросов. Чем меньше я знаю, тем меньше лжи мне приходится говорить. Но помните, Зарко - не обычный полицейский. В Белграде у него репутация эффективного человека.”
  
  “Теперь у меня есть двойная причина быть осторожным”.
  
  Он подошел и сел рядом с ней, держа в руках бокал. Она была старой, но в ней чувствовалась свежесть духа, которая заставила его забыть раскрашенное лицо. Глядя на нее, он осознавал ее неувядающий интеллект и великодушное мужество, которое она использовала ради него. Он поднял свой бокал и выпил, выражая глазами свою благодарность, а затем за ее спиной, в длинной бархатной тени в дальнем конце зала, он увидел Франю. Она вышла вперед, короткий вечерний жакет распахнулся поверх белого платья, и ее глаза были устремлены на него, полные любопытства и удивления. Он встал и услышал шорох платья мадам Андрош, когда она поднималась. До него донесся ее тихий голос, когда он наблюдал, как высокая фигура Франьи скользнула в огромное пятно желтого света. “Моя внучка, мистер Хадсон. Я думаю, вы двое уже встречались”. Слова закончились восхищенным шумом, смехом, который ласкающим эхом отозвался в голубых нишах огромного купола. Он обернулся и увидел старое лицо, расплывшееся в улыбке, темные глаза, живые и озорные, в них танцует молодой дух, и резкий, почти мужской голос продолжил: “Видишь, ты был мне не совсем чужим, когда ворвался сейчас”.
  
  
  
  
  
  Лепович был в ликующем настроении, и что-то из его чувств отразилось в его отчете, затруднив его написание. Он поймал себя на том, что временами останавливается, даже когда точно знает, что хочет сказать, и смотрит в окно. В высоких тополях у края дороги пел соловей. Мимо проезжал поздний трамвай, направлявшийся в Груз, и маленькие группы гуляющих в белых рубашках медленно поднимались на холм, не желая покидать бальзам вечера ради духоты своих ожидающих домов. Птица продолжала петь с глубоким безразличием к городским звукам, и на мгновение Лепович вспомнил соловьев, которые обычно пели в белоснежных акациевых рощах на холмах вокруг Сан-Пьетро, где он родился. Может быть, все еще видел ... он видел белые стены будки охраны железнодорожного переезда, которая была его домом, его мать, которая хотела, чтобы он стал священником, маневрирующую красно-белую перекладину с противовесом, и его отца, бесформенной грудой прислонившегося к ступенькам дома, курящего, одурманенного, подбрасывающего кукурузные зерна бантам петушкам в рябых лапках ... его отец, который никогда ничего не хотел для него. Он отогнал от себя воспоминания и написал . . .
  
  
  
  
  
  ... Операция прошла идеально, и наша задача здесь значительно упростилась. Рейкс был убит при попытке избежать поимки. С этим не должно быть никаких осложнений, поскольку официально он уже мертв. Было бы лучше, если бы мы могли перекинуться с ним парой слов перед его смертью, но обстоятельства, вышедшие из-под нашего контроля, вынудили нас это сделать. Когда он был удивлен, с ним был еще один мужчина. Он сбежал, и его личность неизвестна, хотя мы подозреваем, что это был другой англичанин, Хадсон. На данный момент у Хадсона, похоже, есть алиби на соответствующий период времени, но это тщательно расследуется . . . . . . Если Хадсон тот, за кого мы его принимаем, то сейчас он работает самостоятельно, и его шансы на успех значительно уменьшаются. Независимо от того, какого сотрудничества он ожидает от предателей в городе, а их присутствие очевидно, сейчас он находится в таком затруднительном положении, что меня не удивит, если он получит приказ отказаться от всего проекта ... Если бы у нас только было больше информации о человеке, которому он здесь помогает, я был бы полностью уверен в успехе. Как вы сказали, досье, которые вы переслали, дают очень мало информации. Я надеюсь, что информация, которую вы получите о Хадсоне, окажет большую помощь. Полный отчет Зарко будет опубликован завтра, когда я напишу. Я не эксперт в каллиграфии, но когда вы увидите фотокопию письма, которое привело к обнаружению Рейкса, я думаю, вы согласитесь со мной, что оно, вероятно, было написано женщиной, причем не очень образованной, и что она попыталась замаскировать свой почерк. Мы найдем ее со временем ...
  
  
  
  
  
  Он сделал паузу. Соловей все еще пел, но вместе с ним теперь доносились хриплые голоса группы молодых людей, поднимавшихся на холм и распевавших свою пионерскую песню—
  
  
  
  Раз, два; раз, два. Мы - молодая армия Тито!
  
  Раз, два; раз, два. Мы - молодежь Тито!
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  ДЕНЬ ШЕСТОЙ
  
  
  
  
  На всем пути вверх по лестнице из морга в палату Зарко между ними не было произнесено ни слова. Они появились на свет под похотливым взглядом Бахуса, под наблюдением покрытых водорослями тритонов и ярких, не по годам развитых взглядов купидонов и херувимов. Часовой наверху лестницы напрягся, отдал честь и проводил их взглядом, половина его любопытства к Хадсону была поглощена завистливым созерцанием его хорошо сшитых ботинок и светло-серого костюма. Пропаганда, подумал он. Когда криптофашистские страны приезжали за границу, они видели, что их представители хорошо проявили себя, но все знали — разве Борба и "Тридцать дней" не говорили об этом? — что на капиталистическом Западе еда и одежда были дефицитными и их могли получить только богатые. Принимая во внимание, что он был хорошо накормлен и одет. Он поудобнее расправил свои могучие плечи в выкрашенном в синий цвет боевом костюме, сшитом в Брэдфорде, любовно прижал к боку старый американский армейский карабин и подавил обильную отрыжку от жареных сосисок, которые его жена достала из давно припасенной банки "УНРРА" в то утро для его завтрака.
  
  Зарко закрыл за Хадсоном дверь и стал ждать. Хадсон ничего не сказал. Он подошел к окну и, выглянув наружу, закурил сигарету. Зарко безжалостно показал ему тело Рейкса, надеясь шокировать его и ожидая какой-нибудь оплошности. Он все еще ждал.
  
  “ Видите ли, мистер Хадсон. Мы были правы — по крайней мере, насчет Рейкса.”Зарко больше не мог ждать, молчание смущало его.
  
  Хадсон отвернулся от окна. Настоящая смерть Рейкса не потрясла его. В этот момент он знал, что наполовину ожидал этого с тех пор, как покинул остров. Но он осознавал реальную потерю.
  
  Он стоял, глядя на фотографию Тито на дальней стене. Подспудно всем остальным мыслям в своей голове он поймал себя на том, что задается вопросом, были ли эти фотографии предоставлены бесплатно во все государственные учреждения или их нужно было покупать. Затем он резко спросил—
  
  “Как он был убит?” Картина обнаженного тела Рейкса на холодной плите врезалась ему в память.
  
  “Побег. Нам пришлось стрелять. Он направлялся к воде, надеясь доплыть с острова до материка ”. Зарко внимательно наблюдал за ним, и бремя загадки, которую представлял этот человек, тяжело давило на него.
  
  “Остров?” Тон был ровным, ничего не выражающим.
  
  “Разве ты не знал, что он был на Локруме?”
  
  “Нет, я этого не делал”. Было трудно сказать это, потому что между произносимой ложью и ложью, которую он совершал каждый день, была любопытная разница. Зарко ничего не сказал, и тишина между ними внезапно стала невыносимой для Хадсона. Он продолжил: “Как вы узнали, что он там был?”
  
  Зарко пожал плечами, игнорируя вопрос. Затем он сказал: “Я думаю, было бы лучше, если бы мы предположили, что смерть Рейкса * произошла шесть дней назад. Я прослежу, чтобы это второе погребение прошло незаметно. Вы хотели бы присутствовать?”
  
  Хадсон кивнул. “Я бы так и сделал”. Он направился к двери, и Зарко последовал за ним.
  
  “ Я сожалею обо всем этом, мистер Хадсон. Будем надеяться, что это конец - для нас обоих — очень неприятного дела.
  
  Они пожали друг другу руки, и Хадсон вышел.
  
  Зарко закрыл за ним дверь. Он постоял, задумчиво почесывая затылок. Затем пожал плечами и вернулся к своему столу. Он сунул руку под него и отключил удлинитель микрофона. Несколько мгновений спустя вошел Лепович. Он чопорно опустился в одно из кожаных кресел и стал ждать, когда заговорит Зарко. Зарко потянулся за бутылкой ракии и налил два бокала. Они оба выпили. Через мгновение Зарко поставил локти на стол и потер подбородок.
  
  “Ты слышал его?”
  
  “Да. Кем бы он ни был — он умный человек”.
  
  “Одно совершенно ясно. Сейчас мы достигли точки, когда должны предположить, что он виновен ”.
  
  “Я никогда не предполагал ничего другого”.
  
  “В начале романа разумно сохранять непредвзятость. В тот момент, когда мы получим один факт, доказывающий, что он что-то знает, его нужно привлечь. Если он что-то знает, Белград заставит его заговорить. Но они не поблагодарят нас за то, что мы дали им человека, которому нечего сказать. Один факт, Лепович, один абсолютный факт — и тогда они смогут заполучить его. ” Он сделал паузу, разглядывая напряженную фигуру, худощавое, жесткое лицо и неподвижные серые глаза за полированными очками, и в качестве некоторой компенсации за вынужденное подавление собственного добродушия, он продолжил: “Конечно, если вы хотите порекомендовать им пойти на этот риск сейчас, я не буду стоять у вас на пути ... ”
  
  Лепович слегка дернулся, как будто холодная рука коснулась его теплой шеи. Серые глаза избегали Зарко, устремившись к картине на дальней стене. Мужчина покачал головой.
  
  “Нет. Мы пока не можем взять на себя такую ответственность”.
  
  
  
  
  
  Ассистент парикмахера кивнул на пустой стул, и Хадсон подошел и сел. Когда он устроился, мужчина накрыл его покрывалом.
  
  “Просто подстриги меня сзади на шее, а потом помой шампунем”.
  
  “Очень хорошо ...” Рука мужчины коснулась его макушки, наклоняя его вперед, и он почувствовал холодный щелчок ножниц. Над длинным зеркалом над раковинами на стене он слышал ровное жужжание электрического вентилятора и нерегулярное трепетание цветных лент, привязанных к его решетке.
  
  Гул голосов продавцов, ожидающих в задней части магазина, болтовня продавщиц, внезапное журчание горячей воды, пенящейся в тазу, создавали сумбурный фон для настойчивости его мыслей.
  
  Ассистент обошел кресло сбоку и приподнял подбородок Хадсона, и в зеркале перед собой он встретился взглядом с Сандро Венетти, который сидел на соседнем стуле. Два лица были зафиксированы в зеркале, никакое движение не коснулось их, но в этот момент они поняли друг друга. Ассистент Сандро откинул огромную голову назад и начал подравнивать густую бороду. В зеркале Хадсон увидел отражение открытой двери и, прислонившись к ней, читающего газету человека, который следовал за ним все утро, его старого друга в залатанном ботинке. Он открыто улыбнулся, и ассистентка, неправильно истолковав его взгляд, начала говорить.
  
  “В отпуске?”
  
  “Да”.
  
  “Может, мне немного проредить волосы сверху?”
  
  “Не обрезай меня”.
  
  “Швейцарец”?
  
  “Что заставляет тебя так думать?”
  
  “Твой акцент. Может быть, - теперь немного тише, “ твои ботинки”.
  
  Хадсон хмыкнул, не сказав ни "да", ни "нет".
  
  “Швейцарцы легко усваивают языки, но всегда присутствует акцент. Хорошие инженеры. Сейчас в этой стране их много ... ”
  
  Болтовня этого человека была прикрытием для мыслей Хадсона. В то утро, когда он покинул Зарко, он понял, что принял решение. Райкс был мертв, и он признал свою обязанность продолжать и довести до конца то, что начал. В отеле был кто-то, чей побег имел огромное значение. Сандро, который знал, как должен был совершиться побег, мог также знать, кем был человек в отеле. Одно стало ясно. Он должен был поговорить с Сандро.
  
  Он сидел на причальной стенке и наблюдал, как редеет толпа вокруг рыбного ларька Сандро, а когда Сандро собрал вещи и переехал в город, он последовал за ним по главному бульвару. Он видел, как Сандро зашел в парикмахерскую. На мгновение он задержался у витрины магазина, разглядывая дешевые изделия из дерева, украшенные ярко раскрашенными цветами, а также кольца и браслеты, в которых еще сохранились какие-то следы прекрасного дизайна прошлого, вдохновившего их. За ним будет его последователь.
  
  Теперь он сидел в кресле рядом с Сандро и размышлял, как бы ему подойти к нему, не вызвав подозрений наблюдателя, который, развалившись в дверях, читал свою газету на солнце.
  
  “Никогда не знаешь, чем заняться на каникулах. Ты не находишь этого?”
  
  Хадсон пошевелился в своем кресле.
  
  “Весь смысл отпуска в том, чтобы ничего с этим не делать”.
  
  Ассистентка пососала его щеку. “Ты сидишь дома и знаешь, что мешаешь. Твоя жена находит для тебя работу, и в итоге ты работаешь усерднее, чем когда-либо ”.
  
  Ассистент, работавший с Сандро, оглянулся. “Любой, кому отпуск дается с трудом, должен пройти обследование головы. Идите работать на одной из новых железных дорог или совершите культурную поездку”.
  
  “Если бы ты был женат —” Ассистент Хадсона не стал продолжать.
  
  “Тогда моя жена тоже поехала бы с нами! Культура - это великая вещь. Чтобы получить ее, нужно путешествовать. В прошлом году я ездил в Сплит. Там полно культуры ”.
  
  Ассистент Хадсона шутливо застонал. “Остановите его кто-нибудь”.
  
  Хадсон услышал, как Сандро усмехнулся в бороду, и его голос прогремел: “Культура - великая вещь. Джокан прав. Мы все должны это понять. Но лучшее место для культуры ...” Сандро сделал паузу — было ли это насмешливым эхом, предназначенным только для него самого, подумал Хадсон, как будто Сандро говорил: "Но лучшее место для рок-баса ...“ - а затем глубокий голос продолжил: "... это музей”.
  
  Вмешался Джокан. “О, музей в Сплите сейчас —”
  
  Сандро склонил голову набок, когда Джокан начал подстригаться над ушами, и Хадсон увидел отражение темных живых глаз в зеркале. “Что не так с здешним музеем? Я провел в нем много дней. Там можно многому научиться ”. Глаза задержались на Хадсоне в зеркале, и на мгновение кончик розового языка скользнул между заросшими бородой губами, как будто мужчина смаковал слабый привкус соли, оставленный морским ветром.
  
  “Если бы я попросил свою жену провести день подобным образом ...” Ассистент тяжело вздохнул, закатил глаза, а когда смех стих, заботливо обратился к Хадсону: “Какой шампунь у вас будет? " Сосновая смола, одеколон или что-то свое, особенное?”
  
  “Одеколонная вода”. Хадсон повернул голову. Лицо Сандро теперь было скрыто от него, но в поле зрения появился наблюдатель у двери, прислонившийся к столбу, погруженный в мечтательное созерцание своих ботинок, его тело купалось в лучах яркого солнечного света. С того места, где он стоял, он мог слышать каждое слово, но Хадсон был уверен, что ничто не могло его разбудить. Культура, в эти дни все говорили о культуре. Это была безопасная тема. Сандро не сказал ничего необычного, но фразы четко отпечатались в голове Хадсона. “Лучшее место ... это музей”.
  
  Ассистент подержал голову Хадсона над раковиной и начал наливать горячую воду для шампуня, его пальцы касались кожи головы Хадсона. За шумом воды и другими разговорами Хадсон услышал, как Сандро встал и отошел от своего кресла, а затем его громкий и шутливый голос: “Что ж, Джокан, если ты свободен завтра днем, я отведу тебя в музей и покажу, что это лучше всего, что может предложить Split”.
  
  “Фин - парикмахер, а не рыбак. Я работаю днем”.
  
  “Но что ты делаешь по ночам? Eh, Jokan? А как насчет ночей, когда я работаю? Значит, ты ищешь культуру?” Смех Сандро разнесся громким эхом, густой рокот звука, который подхватили другие. Затем он ушел. Хадсон сидел, наслаждаясь трением пальцев о его голову. Сандро ясно выразился.
  
  Когда ассистентка закончила с ним, он расплатился и пошел взять свою шляпу с крючка на стене над стульями, где сидели ожидающие клиенты. Когда он обернулся, то увидел, что в одном из кресел сидит молодой человек из отеля, проводивший медовый месяц. Должно быть, он вошел, когда Хадсон мыли шампунем. Он был погружен в книгу, положив на страницу свободный лист бумаги, чтобы делать заметки, которые время от времени делал. Рядом с ним на пустом стуле лежала небольшая стопка свертков. Когда Хадсон потянулся за шляпой, он согнул колено и дернул стул. Свертки соскользнули на землю. Мужчина поспешно поднял глаза, узнав Хадсона, и нахмурился, но Хадсон, зная о наблюдателе у двери и желая дать ему какое—нибудь занятие, виновато улыбнулся и наклонился, чтобы помочь с пакетами. Когда он поднял их, присев на корточки на земле, он быстро пробормотал—
  
  “Мне очень жаль. Очень неуклюже с моей стороны. Не заметил там ваших посылок. Надеюсь, там нет ничего, что могло бы быть разбито ... ” Тихий рокот, произнесенный так, чтобы наблюдатель не мог услышать, произносимая шепотом конфиденциальная последовательность слов, в которой могло заключаться любое сообщение. Он увидел слабую вспышку гнева в глазах молодого человека, когда тот протестовал против помощи с посылками. Затем, когда он встал и, извинившись в последний раз, направился к двери, он увидел лицо наблюдателя. Он был заинтересован, впервые проснувшись в то утро, глядя поверх Хадсона на молодого человека, слегка нахмурившись, его щеки слегка надулись в задумчивости. Прежде чем Хадсон успел дойти до двери, он отошел в сторону, сложил газету и притворился, что интересуется собакой, которая неторопливо шла по булыжной мостовой. Хадсон свернул на дорогу, направляясь к отелю, и наблюдатель пошел за ним, репетируя в уме фразы своего доклада товарищу Зарко. В тот момент, когда забирали посылки, могло быть сказано или передано что угодно.
  
  
  
  
  
  Когда Сандро вошел в гостиную квартиры на улице Джезак, он обнаружил Тулио, который, положив ноги на кухонный стол, задумчиво смазывал и чистил револьвер, полный магазин которого лежал на столе рядом с бутылкой белого далматинского вина. Он тихонько насвистывал про себя. Он поднял глаза, улыбнулся Сандро, но ничего не сказал. Сандро стоял спиной к двери, наблюдая за ним. Он очень любил Тулио, больше, чем когда-либо любил Луку. Лука мог позаботиться о себе, но Тулио — его взгляд метнулся к фотографии в плюшевой рамке на стене — был больше похож на свою покойную жену Карлотту. За Тулио нужно было присматривать. Хотя Сандро подозревал, что очевидная глупость Тулио скорее свидетельствует о форме умственного сна, чем о недостатке способностей. Однажды что-то могло его разбудить. Сандро надеялся, что это произойдет не сегодня.
  
  “Тебе следует запереть дверь, прежде чем выносить это на чистку”.
  
  Сандро подошел к столу и налил себе бокал вина. Он сел напротив Тулио и начал подбирать слова, которые, как он знал все утро, ему придется использовать.
  
  Тулио проигнорировал выговор. “Надеюсь, когда-нибудь у меня будет шанс им воспользоваться. Я чищу его и смазываю маслом, но никогда им не пользуюсь. Это все неправильно ”.
  
  “Ты думал, что тебе, возможно, придется воспользоваться этим утром, не так ли?” Сандро мог проследить за мыслями Тулио.
  
  Тулио не сводил глаз с оружия. “Весь город знает, что прошлой ночью на острове был убит человек. Мы знаем, что это был Рейкс. Если они забрали его, почему бы им не прийти за нами?”
  
  Сандро отпил немного вина. “Если бы они знали о нас, они пришли бы за нами в то же время”. Сандро помолчал, затем продолжил. “Послушай, Тулио, я хочу поговорить с тобой. Это будет нелегко для нас обоих, нелегко мне сказать это, и нелегко тебе услышать ... ”
  
  Тулио спустил ноги со стола и потянулся за журналом. Он сунул его обратно, теперь не сводя глаз с отца, затем отложил револьвер в сторону и налил себе бокал вина.
  
  “Я слушаю”.
  
  “Англичанин Рейкс был выдан полиции. В Дубровнике есть четыре человека, которые могли это сделать. Я, ты, другой англичанин или Елица. Это был ты?”
  
  Тулио рассмеялся, услышав это, но смех оборвался, когда Сандро опустил руку на револьвер и потянул его к себе. Тулио быстро взглянул в лицо отца. Затем его страх прошел. Его отец улыбался , отвечая за Тулио—
  
  “Нет, это был не ты, Тулио, и это был не я. Остаются Елица и англичанин”.
  
  “Мы ничего о нем не знаем”.
  
  “Но если бы он работал на полицию и предал Рейкса, он бы предал и нас. Нас бы уже схватили. Он знал о нас несколько дней. Не было бы смысла оставлять нас на свободе. Нет, он этого не делал, Тулио.”
  
  “Но остается только Елица?” Лоб Тулио нахмурился, и Сандро понял, что ему придется вести его осторожно.
  
  “Я знаю”.
  
  “Я в это не верю!”
  
  “А ты нет?”
  
  “Нет”. Теперь в голосе Тулио послышались упрямые нотки.
  
  “Я верю”. Сандро наклонился вперед через стол, его лицо было суровым, он твердо выдерживал взгляд Тулио. “Она могла бы это сделать, Тулио. Анонимный телефонный звонок в полицию или записка, опущенная в почтовый ящик . . . Ничего, что могло бы выдать ее или нас, но достаточно, чтобы прикончить Рейкса. Она сделала это, Тулио. Четыре человека, и трое из них исключены, остается один, один наверняка, и этот один Елица.” Теперь он говорил резко, вдалбливая свои слова в суть дела и не сводя глаз с Тулио, навязывая урок тупому ребенку.
  
  “Но почему? Почему она должна это делать?” Гнев от того, что ее поймали в ловушку, заставив принять знание, которое причинило ему боль и смутило его, заставил Тулио стукнуть кулаком по столу, когда он говорил.
  
  “Мне кажется, я знаю почему, Тулио”. Внутри себя, добавляя теперь к чувству усталости и напряжения, которые так долго были частью его жизни, он ощутил тяжесть новой боли. Пока Лука был жив, преданность обоим своим сыновьям, осознание того, что они сами должны строить свою жизнь, заставляли его молчать. Это была преданность, которая напрягала его, поскольку он знал, что лишился бы привязанности их обоих, если бы рассказал одному то, что должен был выяснить сам, и сыграл роль доносчика в отношении другого. Он считал своим отцовским долгом сохранять семью вместе. Он надеялся, что время решит проблему. Но время ему не помогло, и теперь преданность чему-то большему, чем его семья, заставляла его действовать. В этот момент он пытался не позволить своим личным чувствам к Елице, которую он считал причиной всех неприятностей, повлиять на его решение. Если бы она ему нравилась, он поступил бы так же.
  
  “Что ты знаешь о Елице такого, чего не знаю я?” В голосе Тулио слышалось подозрение.
  
  “Я знаю, что она никогда не хотела ехать в Италию. Я знаю, что ей нравится здешний режим, но она позволила себя уговорить ”.
  
  “Мной. Я ее муж. Куда я иду, туда и она”.
  
  “Нет, Тулио. Не тобой. Она уезжала, потому что уезжал Лука. Они с Лукой были любовниками до того, как она вышла за тебя замуж, и они были любовниками после того, как она вышла за тебя замуж ”.
  
  “Это ложь!” Тулио говорил яростно, его гигантские руки широко раскинулись на столе.
  
  “Лгал ли я тебе когда-нибудь?”
  
  Последовала пауза, затем неохотно последовал ответ.
  
  “Нет”.
  
  “И я сейчас не лгу. Если Лука уйдет, Елица была готова уйти, но когда Лука был убит, у нее не было причин уходить. И по своей глупости она, вероятно, подумала, что, если Рейкса убьют, мы откажемся от всей идеи. Она думала, что Рейкс был причиной побега. Она ничего не знает о другом мужчине в отеле. Смерть Рейкса не означала спасения . . . Я слышу, как она говорит все это самой себе. И поскольку она любила Луку, она была рада предать Рейкса ”.
  
  Сандро встал и быстро заговорил, не давая Тулио возможности заговорить, стремясь навязать ему правду до того, как его страсть пробудится к жизни.
  
  “То, что я говорю, правда, Тулио. Я надеялся, что никогда не придется этого говорить. Я надеялся, что все это утихнет и Лука образумится. Но теперь все по-другому. Она предала нас. Она уверена, что мы не уйдем. Это то, чего она хочет. И это то, что она, должно быть, думает. Мы уходим, Тулио, и оставляем ее здесь. Но она никогда не должна знать, что мы уезжаем ... ” Он замолчал, когда Тулио внезапно встал.
  
  “Лука ... ” Тулио недоверчиво прошептал это слово. Он медленно подошел к окну, Сандро с тревогой наблюдал за ним. “Она и Лука ... ” Он разговаривал сам с собой. “Она и Лука ...”
  
  Тулио уставился в окно. Из переулка внизу доносились крики играющих детей. Его глаза проследили за завитушками на листе герани, где длинноногое растение тянулось вверх из банки на балконе, его розовые цветы побурели по краям от недостатка воды. Позже в тот же день он поливал их водой. Сандро никогда не лгал. Все, что он сказал, было правдой, и постепенно он начал принимать правду. В его жизни всегда были только две вещи: Сандро и уверенность, которая исходила от него, и Елица, которая давала ему все остальное: комфорт, внимание и удовольствие от своего упругого обнаженного тела ... Лука забрал это. Он сердито отвернулся от окна.
  
  “Когда она придет, я убью ее!” Его лицо исказилось от ярости, когда его воображение заиграло идеей о Луке и Елице вместе.
  
  “Тулио!” Отец подошел к нему и схватил за руку.
  
  “Я убью ее!” Тулио высвободился. “Я убью ее!”
  
  Его огромная рука метнулась вперед, сбивая бутылку вина со стола. Она разбилась о переднюю часть железной плиты, стальная конструкция заблестела под разлитым вином. Он уставился на лужу, образовавшуюся на полу. Сандро слышал его резкое, затрудненное дыхание в тишине комнаты.
  
  “Она не стоит того вина, которое ты потратил впустую”, - спокойно сказал он, подходя убрать кучу битого стекла.
  
  Тулио снова повернулся к окну. Он стоял там, прикусив нижнюю губу, чувствуя, что часть жестокости ушла из него от его дикого поступка. Голос Сандро звучал спокойно, в нем чувствовалась властность, которую он всегда уважал.
  
  “ Ты не убьешь ее, Тулио. Ты будешь делать то, что я скажу. Если ты убьешь ее, если ты позволишь ей что—нибудь узнать - мы никогда не уйдем. Ты меня слушаешь, Тулио?
  
  Тулио обернулся, и Сандро увидел, что он держит его. Лицо Тулио было унылым, расслабленным от замешательства и напряжения гнева.
  
  “Что я могу сделать?”
  
  Сандро подошел к нему. “Ты будешь умным, Тулио. Ты будешь лгать ей, как она лгала тебе. Мы едем в Италию, и она никогда не должна узнать”.
  
  “Никогда не узнаешь?”
  
  “Ты можешь это сделать, Тулио. Ты можешь скрыть все, что знаешь”.
  
  Тулио посмотрел на него.
  
  “Да. Ты прав. Я могу это сделать”.
  
  “Возможно, она приедет сегодня. Она придет, если сможет”.
  
  “Она никогда ничего от меня не узнает”.
  
  “Ты можешь оставить ее здесь?” Сандро прощупывал, проверял Тулио. Он должен был быть уверен.
  
  Тулио нетерпеливо покачал головой. “Мне все равно, что с ней будет. Если у нее будут неприятности с полицией, когда мы уйдем — тем лучше!” Он презрительно рассмеялся. “Она, вероятно, соврет, чтобы выпутаться из этого”.
  
  Сандро был далеко не уверен, что она сможет с помощью лжи выпутаться из неприятностей, которые начнутся, когда они уедут, но ему нужно было думать о других людях. Она могла легко отделаться, с ней могли жестоко обойтись, но если он не выполнит то, что было задумано, пострадают другие люди. Это была старая проблема, с которой так часто сталкивались в той жизни, которую он знал. Выбор был между двумя злами, что бы человек ни делал, это приносило страдание, а необходимость сделать выбор была пыткой, которую приходилось терпеть.
  
  “Я уверен, что теперь она ожидает, что мы не пойдем. Она должна продолжать так думать ”.
  
  Сандро вернулся и закончил убирать беспорядок у плиты. Он достал еще одну бутылку вина и налил бокал Тулио, но его сын не стал пить. Сандро оставил его одного.
  
  Час спустя Тулио, стоя у окна, увидел, как Елица спускается по улице. “Вот она”. Его голос был совершенно спокоен.
  
  Сандро наблюдал за ним, когда Елица вошла в комнату. Тулио подошел к ней и тихо спросил: “Что ты здесь сегодня делаешь?”
  
  Елица вошла в комнату. “Мне удалось поменяться местами с другой девушкой, которая хотела получить выходной позже на неделе”. Она посмотрела на этих двоих, ища подтверждения тому, чего она ожидала. “Ты слышал? Я должен был прийти”.
  
  Тулио наблюдал за ней. В любое другое время он подошел бы к ней, ему не терпелось прикоснуться к ее телу. Сейчас он спокойно смотрел на нее.
  
  “Да, мы слышали. Это все завершило”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  Сандро удрученно опустился на стул и провел рукой по своей густой бороде. Он говорил тихо, его голос был медленным от апатии.
  
  “С тех пор, как мы решили уехать, все было против нас. Лука был убит. Теперь англичанин . . . Что мы можем сделать? Продолжать в том же духе? Убьют ли еще кого-нибудь из нас, прежде чем все закончится? Нет, лучше проявить благоразумие и остаться здесь ”.
  
  Елица сдержала удовлетворение, которое принесли ей эти слова. Это было то, чего она хотела. Она спокойно сказала— “Ты был тридцать лет вдали от Италии. Теперь это твоя страна, и моя, и Тулио ... ” В ее голосе звучали уверенность, надежда и удовлетворение, мягко повышая его до властного тона. “Мне никогда не нравилась эта идея. Я только жалею, что согласилась на это ... Тогда Лука был бы все еще жив ... ” Она полуобернулась от них, чтобы скрыть, как напряглось ее лицо при мысли о Луке.
  
  Тулио развернулся и подошел к окну. Он рывком распахнул окно, яростно вцепившись руками в раму, но когда он заговорил, его голос был спокоен.
  
  “Вот оно. Какой смысл спорить об этом?” Он наклонился и поднял одну из банок с геранью. “Пора их полить”.
  
  
  
  
  
  Хадсон швырнул осколок гравия в декоративную вазу. Он попал на дюйм ниже изогнутого края, на котором распласталась ящерица со слегка приподнятой архаичной головой. Его рука потянулась к тропинке, нащупывая еще одну фишку.
  
  “Он напоминает мне мышь, которая была у нас, когда я был военнопленным. Она обычно вылезала, садилась на банку из-под печенья и наблюдала за нами по ночам. Мы так и не приручили ее. Я не думаю, что он хотел, чтобы его приручили. Он просто сидел там, наблюдал за нами и думал о чем-то своем, а когда ему надоедало думать, он уходил. В конце кто-то разозлился, запустил в него ботинком, и оно было убито. Мы были очень рады. Когда ты заключенный, тебе не нравится, когда за тобой наблюдают, и ты не знаешь, о чем думает наблюдатель, даже если это всего лишь мышь ... ”
  
  Он оставил поиски другой фишки и перекатился на траву. Франья сидела, подтянув колени и обхватив их руками, и смотрела на море сквозь тонкую завесу из тамарисков. Она улыбалась про себя, но он знал, что, хотя она и слышала его, когда он говорил, ее не было с ним.
  
  “Сигарета?”
  
  Через мгновение она мягко покачала головой. Он зажег свою сигарету и чиркнул спичкой по ящерице, но та осталась неподвижной. Мадам Андрош и Франья пригласили его на чай в тот день. Хотя в поведении мадам Андрош ничего не изменилось, теперь, оставшись наедине с Франей в саду, он был озадачен переменой настроения девушки. Что она должна впасть в задумчивость, когда они сидели, наслаждаясь солнцем, и вид был естественным, но за этим он начал ощущать что-то еще.
  
  Он протянул руку и коснулся ее плеча.
  
  “В чем дело? Тебе не нравятся истории о животных?”
  
  Затем она вернулась к нему, повернувшись и коротко рассмеявшись.
  
  “Мне просто приснился сон. Думаю, я бы не отказался от сигареты”.
  
  Он зажег для нее сигарету. Она затянулась, откровенно встретившись с ним взглядом. Когда он вышел на террасу с ее бабушкой, она испугалась себя и своего отношения к нему теперь, когда Зарко заговорил с ней. Поначалу это было не так уж сложно. Он был улыбчив, нежен, время от времени повторяя словами безмолвное движение ее собственных мыслей и легко устанавливая именно те отношения с ее бабушкой и с ней самой, которых требовал случай. Оставшись с ним наедине, она поймала себя на том, что отдаляется от него, чтобы скрыть в себе неискренность, которая, по ее мнению, должна была быть очевидной. Прикосновение его руки к ее руке заставило ее осознать опасность, которую представляло такое настроение. Если Зарко испортил обещание их отношений, то, по крайней мере, этот мужчина не должен этого знать.
  
  “Как долго ты был пленником?”
  
  “Четыре года”.
  
  “Вы служили в армии?”
  
  “Нет. Пилот. Чем ты занимался все это время?”
  
  “Я вскоре вернулась из школы, когда это началось. Тогда я работала медсестрой в Белграде, не очень хорошей”.
  
  “Солдаты судят о медсестрах по их внешности, а не по способностям”.
  
  Франя засмеялась и начала вставать. “Сегодня вечером у меня ранний концерт. Я должен возвращаться”. Хадсон взял ее за руку и помог подняться, и прикосновение его ладони к ее обнаженной коже стало утешением, которое внезапно рассеяло все ее страхи. Она стояла рядом с ним, не желая прерывать прикосновение. “Как ты оказался пленником?” Она знала, что слова были не более чем средством продлить момент.
  
  “Я упал в море и поплыл не в ту сторону”. Он скользнул рукой по ее руке, ожидая, что она повернется и уйдет с ним, но она стояла, наблюдая за ним, подняв к нему лицо, молодое и красивое, и он внезапно с горечью осознал пропасть, которая отделяет одну личность от другой. Ему было любопытно узнать о тех годах в Белграде. За кем она ухаживала — за немцами, итальянцами, четниками, партизанами? Но какое бы имя вы им ни дали, все они были мужчинами, а она была девочкой незадолго до окончания школы. И теперь она была здесь, в Дубровнике, зарабатывала на жизнь пением, была дружелюбна к нему по какой причине? Потому что на мгновение он мог посмеяться и поплавать с ней, дать ей передышку, чтобы забыть о стольких других вещах? Или за этой привлекательной невинностью скрывались другие мысли? Он мягко повернул ее, взяв за оба локтя, так, чтобы она была лицом к нему, ее тело придвинулось ближе к нему, колыхание ее юбки касалось его ног, медленное дыхание отражалось в нежном подъеме и опускании ее смуглой шеи.
  
  “Скажи мне, Зарко уже сказал тебе, что неразумно быть со мной таким дружелюбным?”
  
  “Нет”.
  
  Все еще держа ее за локти, он наклонился вперед и нежно поцеловал ее в губы. Прикосновение пробудило в ней желание придвинуться к нему ближе, обнять его и прижать к себе, встретить его привязанность с необузданностью, которая, казалось, предлагала безопасность, которая могла продлиться и дальше, но она сдержалась, позволив ему и себе лишь мимолетный жест дружелюбия.
  
  “Если кто-нибудь сообщит об этом Зарко, ты можешь обвинить в этом меня. Скажи, что я потерял голову ”.
  
  Они вместе повернули к вилле. Франья ничего не сказала, но, пока они не оказались в поле зрения террасы, она была рада, что он держал ее под руку.
  
  Когда она ушла, Хадсон остался один на террасе с мадам Андрош. Франья настояла на том, чтобы вернуться в город одной. Некоторое время они сидели молча.
  
  Мадам Андрош медленно встала и подошла к балюстраде. Она склонилась над цветочным горшком и начала срывать засохшие соцветия быстрыми щелкающими движениями пальцев. Хадсон наблюдал за ней. Когда она двигалась, это было похоже на какое-то традиционное торговое судно, идущее под шелестящим полотном с ее собственным нарисованным лицом на носу. Она сорвала последние увядшие цветы и повернулась к нему.
  
  “Как давно вы читали волшебную сказку, молодой человек?”
  
  “Долгое время. Почему?”
  
  “Потому что я думаю, вы, должно быть, забыли, что происходит с принцессой, когда ее целует в прекрасном саду красивый молодой незнакомец”.
  
  Хадсон рассмеялся. “Я думал, кусты тамариска помешают вам увидеть это”.
  
  “Только не из окна моей спальни. Для принцессы поцелуй означает только одно. Она быстро влюбляется ”.
  
  “Но только в сказках”.
  
  “Ты дурак. Любая женщина, оставшаяся наедине в саду с мужчиной, который ей нравится, видит себя принцессой из сказки”. Она на мгновение замолчала, улыбаясь ему. Затем она серьезно продолжила: “Я очень люблю Франю. Для нее достаточно тяжело просто находиться в Югославии. Ее отцом был генерал Дмитар Пазан. Он и ее мать — моя дочь — погибли во время воздушного налета на Белград. Ее отец был либералом и поэтом. Франя унаследовала от него свой романтизм. Она склонна серьезно относиться к поцелую ”.
  
  “Но я всего лишь из вежливости”, - запротестовал он, улыбаясь.
  
  “Совершенно верно. Если бы ты был искренен, я бы никогда не заговорил. Весь вред наносят вежливые мужчины ”.
  
  “Последнее, что я хочу сделать, это причинить ей боль”.
  
  “Тогда не питай надежд, которые не можешь осуществить. Франя пережила войну и революцию. Но она неопытная девушка. Если ты когда-нибудь захочешь поцеловать ее снова, не делай этого, если только это не имеет ничего общего с вежливостью. ”
  
  “Я обещаю”.
  
  Она подошла к нему, ее глаза были проницательными и улыбающимися. “Возможно, я была неправа, помогая тебе вчера. Когда-нибудь я пожалею об этом. Нет, не говори мне, что я не пожалею. Всегда приходит время, когда мы сожалеем о своих хороших поступках ”. Она взяла его за руку и повела к французским окнам. “А теперь пойдем, приготовь мне напиток и расскажи мне все об Англии. Прошло двадцать лет с тех пор, как я был там в последний раз.”
  
  
  
  
  
  В нескольких комнатах от нас шла вечеринка. Целый час Лепович пытался работать и не обращать внимания на смех и голоса. Наконец он встал и вызвал официанта на этаж. Когда мужчина подошел , он коротко сказал—
  
  “Мои комплименты группе в коридоре, и не могли бы они, пожалуйста, поменьше шуметь”. Резкий свет блеснул на его очках, когда он повернул голову в сторону шума. Когда официант ушел, он вернулся к своему столику и начал читать то, что написал.
  
  
  
  
  
  ... Досье и истории всех сотрудников отеля теперь проверены, и, похоже, они в порядке. Большинство из них - местные жители, работающие сезонно, а остальные - профессиональные официанты, чьи записи показывают, что они работали в этой сфере в течение некоторого времени, работая зимой в отелях Загреба или Белграда и приезжая сюда на лето. Двое из них - очень надежные люди , которые долгое время работали на Зарко . . .
  
  ... Досье на Хадсона, пришедшее сегодня утром, доказывает, на мой взгляд, что он не новичок в той работе, которой, как мы полагаем, он здесь занимается. Единственная мыслимая причина, по которой он так долго оставался в тюрьме, когда ему было легко организовывать побеги других, должно быть, заключалась в том, что у него был приказ. Многие лагеря военнопленных в Германии были центрами британского военного шпионажа . .
  
  
  
  
  
  Дальше по коридору официант постучал в дверь комнаты, из которой доносился шум. Послышались веселые крики, приглашавшие его войти. Он остановился в проеме открытой двери, извиняясь. В комнате находились два армейских офицера в расстегнутых мундирах, с раскрасневшимися от пива и бренди лицами и две женщины. Одна пара сидела на кровати, балансируя между собой тарелкой с креветками. Другая пара стояла у маленького столика, уставленного бутылками и бумажным свертком, из которого торчала часть холодного цыпленка.
  
  “Ну?” Офицер на кровати убрал руку с талии женщины.
  
  “ Товарищ из пятьдесят четвертой палаты был бы вам очень признателен, если бы вы производили немного меньше шума.
  
  “Скажи товарищу дальше по коридору ... ” - радостно сказал другой офицер, - “чтобы он выпрыгнул из окна”. Он вознаградил себя крепким поцелуем в затылок женщины, стоявшей рядом с ним.
  
  “ Конечно, товарищ капитан, если вы настаиваете. Но я думаю, что должен указать на то, что товарищ по коридору - это человек, который привык к тому, что другие люди выпрыгивают из окна, когда он входит в комнату. ” На долю секунды веко его левого глаза дрогнуло. Офицер на кровати сразу все понял. Он вскочил, опрокинув тарелку с креветками, и принял воинский вид.
  
  “Мы понимаем. Скажите товарищу, что мы сожалеем, что побеспокоили его. И когда вы это сделаете, - он проследил за взглядом официанта, “ возвращайтесь и выпейте бокал бренди.
  
  В своем номере Лепович даже не попытался повернуться, когда официант принес свои извинения. Один, в тишине, он перевернул страницу своего отчета и прочитал дальше—
  
  
  
  ... его алиби на тот вечер, о котором идет речь, все еще кажется подлинным. Секретарь Андрош подтвердил, что он просил свою мать оказать Хадсону любую возможную любезность. Сегодня его снова пригласили на ее виллу, и на данный момент мы не видим причин, по которым этот контакт должен быть прерван. Ее внучка, Франя Пазан, уже работает по нашим инструкциям. Кроме этого, у него нет других близких контактов. Пока единственное внешнее движение, которое он совершил, которое могло бы вызвать подозрения, - это короткий эпизод, произошедший между ним и журналистом Сумичем сегодня в парикмахерской. Этой линии следуют ...
  
  ... С другой стороны, то есть с записки, которая предала Рейкса, у нас пока нет никакой зацепки. Предпринимаются все усилия для установления личности автора, и образец почерка был передан местным муниципальным и общественным учреждениям с инструкциями поискать в их архивах похожий почерк.
  
  ... Что касается товарища Зарко, я не оставлю без внимания вашу просьбу о максимально полном отчете. На данный момент я могу только сказать, что, хотя он иногда придерживается неортодоксальной линии, ничто не указывает на то, что он не посвящает себя этому делу всем сердцем. Его величайшей ошибкой, по-видимому, является сочувствие буржуазии, которое в решающий момент может помешать полной безжалостности, к которой мы призваны проявлять, если хотим очистить Народные Республики от всех подрывных неофашистских элементов ...
  
  
  
  
  
  Он откинулся на спинку стула и закурил сигарету, глядя в ночь. Возможно, в этот момент Зарко писал о нем, составлял свой собственный репортаж, и где-нибудь в Белграде их бы сравнили. Он выбросил Зарко из головы и начал писать своей жене.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
  
  
  
  
  Хадсон сидел на низкой ограде музея, докуривая сигарету, прежде чем войти. На скамейке примерно в сотне ярдов от него сидел его старый друг в залатанном ботинке.
  
  В эти дни этот человек и его товарищи, которые разделяли его обязанности, не пытались скрыть свое присутствие. В каком-то извращенном смысле ему было почти неуютно, когда он на некоторое время терял их — как это случилось сегодня утром, когда он был на кладбище.
  
  Выйдя из второй могилы Рейкса, они с Зарко на мгновение остановились перед первым захоронением. Свод в стене теперь был закрыт камнем, на котором была выбита надпись: Джон Рейкс. Умер 7 мая 1948 года. В возрасте 40 лет. Зарко подошел к камню.
  
  “Я прикажу убрать это”. Его пухлая, в коричневых пятнах рука покоилась на выступе перед камнем, где венки теперь становились коричневыми. Затем он подобрал среди венков увядший букет роз с прикрепленной к ним полоской синей бумаги. Он держал букет, разглядывая его, а затем его взгляд переместился на Хадсона. Они понимали друг друга, знали, что каждый точно помнит, сколько венков было возложено на карниз, знали, что любовь к деталям за то богатство, которое они придают жизни, принадлежала им обоим. Затем Хадсон заговорил.
  
  “Кто это туда положил?”
  
  Зарко пожал плечами. “Открытка не подписана. Люди совершают самые странные поступки”. Он открыто оторвал бумагу от букета и положил ее в карман.
  
  “Это тебя интересует?”
  
  “Почему бы и нет? Когда причина чего-либо не очевидна, интерес возрастает ”. Он нежно обмахивал лицо панамой, когда они поворачивали к главным воротам.
  
  Машина Зарко ждала. Хадсон принял его предложение подвезти, и когда его высадили в городе, он также договорился поужинать в доме Зарко следующим вечером.
  
  Да, Зарко был странным человеком, в одну минуту великодушным и человечным, а в следующую - безжалостным и эффективным. Никогда не колебался в принципах, которых придерживался.
  
  Хадсон встал, выбросив окурок сигареты. Внутри музея он подошел к служащему в его маленькой нише, чтобы заплатить за вход в размере пяти динаров. Дежурный был пожилым мужчиной в выцветшей синей униформе. У него были большие водянистые глаза и раскрасневшееся лицо. Отрывая билет Хадсона, он хрипло фыркнул. Увидев выражение лица Хадсона, он хрипло сказал—
  
  “Сенная лихорадка. От этого нет лекарства.” Затем он вытянул перед собой обе руки в виде широкой буквы V, каждая из которых указывала на две галереи музея. “ Там, внизу, ” он взмахнул правой рукой, “ естественная история, рыбы, цветы, птицы и двуглавый плод ... Детям это всегда нравится. - Он покачал головой по поводу омерзительности детей, а затем махнул левой рукой в сторону коридора, который тянулся в темноте к той части музея, дальние окна которой выходили на гавань. “Там, внизу, археология, окаменелости, исторический интерес, крестьянские костюмы, старинные монеты . . . ” Он на мгновение замолчал, и его влажные глаза дрогнули от внезапного смущения. Хадсону это напомнило мрачного спаниеля: мешковатые щеки оттягивают кожу глаз, обнажая красные ободки вокруг зрачков ... “Интересный старый паланкин”. Голова дернулась в сторону двери, затем вернулась, и хриплый голос добавил шепотом: “Мне сказали, чтобы ты это не пропустил”.
  
  Хадсон кивнул, взял сдачу и двинулся по коридору. Было еще далеко за полдень, и единственными людьми в заведении были женщина и маленький мальчик в дальнем конце отдела естественной истории. Он потерял их из виду, когда свернул в другой коридор. Он двигался быстро, потому что через несколько мгновений должен был войти его преследователь, и он понятия не имел, сколько времени у него впереди.
  
  Он нашел паланкин на полпути по коридору. Он стоял на широком деревянном постаменте, перетянутом красной веревкой и установленном в центре длинного зала. По обе стороны от него, у стен, были разбиты большие куски скульптур и фризов из какого-то античного храма, разрушенного землетрясением 1664 года. Кресло было выкрашено в черно-красный цвет, с позолоченными полосами на концах длинных ручек для переноски. Маленькая входная дверь была закрыта, а на единственном боковом окне, которое мог видеть Хадсон, были задернуты выцветшие парчовые занавески. Он был старым и обшарпанным, с пыльной аристократичностью, бахрома из кисточек под навесом крыши была неподвижной и тяжелой от переплетенных золотых нитей. Маленькая табличка на краю постамента гласила—
  
  
  
  Паланкин, 18 век. Используется ректорами Дубровника для частных и полугосударственных мероприятий. Церемониальное кресло до сих пор сохранилось во дворце ректора.
  
  
  
  Хадсон заметил, что маленькое боковое окошко, хотя и закрытое парчовой занавеской, было приоткрыто. Стоя там, он услышал голос Сандро из глубины кресла; шепот был таким тихим, что едва доходил до него.
  
  “Синьор ...” На мгновение занавески раздвинулись, и он увидел лицо Сандро.
  
  Хадсон предупреждающе покачал головой и обернулся. Он сел на край деревянного постамента, спиной к креслу. Его спутник купил билет и направлялся к нему по галерее. Хадсон неторопливо достал из кармана свой альбом для рисования и открыл его. Его последователь медленно подошел к нему, его взгляд неохотно скользил по коллекции оружия, развешанной вдоль одной из стен. Он остановился в паре ярдов от Хадсона и с внезапным интересом уставился на деревянную фигурку, одетую в форму швейцарской гвардии Ватикана. Хадсон провел карандашом по странице, зарисовывая в рамке панно с саркофагом, стоявшее у противоположной стены. Не глядя на мужчину, он мягко сказал—
  
  “ Тебя не интересуют церкви или музеи. Они оба отправляют тебя спать. Почему бы тебе не носить с собой хорошую книгу в такие моменты, как этот?”
  
  Мужчина повернулся, уставился на него, слегка приподнял голову и увидел, что дальний конец галереи пуст. Затем его внимание переключилось на батальную сцену на саркофаге, которую Хадсон начал рисовать. Хадсон поднял карандаш, обводя пальцем размеры панели.
  
  “Я буду по крайней мере через полчаса. Найди себе хорошее место, чтобы вздремнуть”.
  
  Мужчина неловко переступил с ноги на ногу, а затем, не говоря ни слова, двинулся обратно тем же путем, каким пришел, и Хадсон увидел, как он плюхнулся на стул у двери, скрестил ноги и, подперев подбородок рукой, уставился на галерею.
  
  Хадсон продолжал рисовать. Через некоторое время он прошептал, не поднимая головы: “Он смотрит, но не слышит. Я намерен продолжить работу, которую начал Рейкс ”.
  
  “Как много ты знаешь?” Голос был слабым, шепот, оторванный от какой-либо телесности.
  
  “Рейкс не сказал мне, кем был мужчина в отеле. Ты знаешь?” Он начал выстраиваться в линию на вставшей на дыбы лошади.
  
  “Нет”.
  
  “Рейкс сказал, что даст мне что-нибудь, чтобы этот человек узнал меня. Он так и не сделал ”.
  
  “Возможно, теперь он у полиции”.
  
  “Возможно”.
  
  “Ты будешь предоставлен сам себе. Я ничем не могу помочь. Я уезжаю через шесть дней. Если ты найдешь этого человека и он окажется в нужном месте, я заберу его ”.
  
  “Как они узнали, где был Рейкс?”
  
  “Я не знаю...” Голос звучал неуверенно.
  
  “Уверен? Я только хочу знать, что у нас нет свободного конца”.
  
  “Не о чем беспокоиться”. В голос вернулась искренность, но в нем был намек на нетерпение, которое Хадсон быстро уловил.
  
  “А как же побег? Детали, время, место ... ” - Его шепот затих, когда женщина с маленьким мальчиком свернула в галерею. Он усердно рисовал, опустив голову, так что были видны ноги приближающейся пары. Он поднял глаза, когда они проходили мимо него, и мальчик слегка наклонил голову, чтобы посмотреть на свой рисунок, но мать продолжала рисовать его, раздраженно кудахча ... “Почему ты не сделала это дома? Я спросил тебя перед тем, как мы вышли ”. Мальчик что-то пробормотал, слегка пританцовывая от нетерпения, и они исчезли за дверью с надписью Nuznik. Когда за ними закрылась дверь, до Хадсона донесся голос Сандро.
  
  “Я все это записал для тебя”.
  
  “Где?”
  
  “Это под заметкой о кресле”.
  
  Хадсон сменил позу, расслабив ноги, и увидел, что объявление наклеено на узкую деревянную призму, которая опиралась на край постамента.
  
  “Я принесу это через минуту. Он продолжает поднимать голову”.
  
  Призрак смеха просочился сквозь парчовые занавески. “Я его хорошо знаю. Он хороший сторожевой пес. Когда прочтешь это — избавься от этого ”.
  
  “Конечно”.
  
  “Вы не обычный агент?”
  
  Хадсон сделал паузу. Усталость и нетерпение означали напряжение. Рейкс предупредил его, что Сандро подходит к концу.
  
  “Мы справимся”.
  
  Снова раздался смешок. “Это не имеет значения”.
  
  Дверь туалета открылась, и оттуда вышли мать с ребенком. Хадсон поднял голову и с любопытством наблюдал за ними, откровенно встречая их взгляды. Они прошли мимо него, и когда он повернул голову, чтобы последовать за ними, он увидел, что его преследователь тоже наблюдает за ними. Затем мать и дитя оказались между ним и преследователем, на некоторое время перекрыв мужчине обзор. Хадсон протянул руку, подтолкнул деревяшку вперед и сунул в карман сложенный лист бумаги.
  
  Из кресла донесся голос Сандро. “Ты хорошо выбираешь моменты. Извините, что я не могу помочь вам насчет мужчины в отеле.
  
  “Пока не узнаю, кто это ... каким-то образом. И он будет там, где ты захочешь”.
  
  “Все это на бумаге. Удачи”.
  
  Сандро больше ничего не сказал. Хадсон встал и вышел из музея. Каждое мгновение, пока он держал бумагу Сандро в кармане, он знал, что это опасно. Он зашел в "Градска Кавана" и заказал кофе со льдом, но прежде чем официант успел принести его, он встал и прошел в гардеробную. Он закрылся в кабинке и достал газету. Он внимательно прочитал его, запоминая каждую деталь. Затем он поджег его спичкой и бросил хрустящую горку пепла в миску. Когда его смыли, он почувствовал, как в нем быстро нарастает чувство облегчения, и впервые он осознал, что у корней своих волос, которые уже начали покрываться бисеринками на лбу, он вспотел. Он подошел к ряду умывальников. Он начал умываться, наблюдая в зеркале перед собой за неторопливыми движениями своего последователя, который вытирал руки перед раковиной в другом конце комнаты. Мужчина постоял мгновение, с любопытством разглядывая свои ногти, затем его глаза встретились с глазами Хадсона в зеркале. Хадсон улыбнулся и подмигнул ему.
  
  
  
  
  
  В тот вечер за ужином, когда Хадсон наливал себе бокал вина, он заметил на столе сборник стихов Китса. Он взял ее и, открыв, обнаружил короткую записку от профессора Бруссиака, в которой тот благодарил его за предоставленную книгу. Он посмотрел на профессора, которого обслуживал Джозеф. Он склонился над своим столом, читал и ел, не обращая внимания на остальных посетителей вокруг. Кто это был, гадал Хадсон, среди этих людей, кто ждал, когда ему скажут, как выбраться из этой страны; кто это был, у кого был какой-то знак, который будет дан в ответ на тот, который обещал ему Рейкс?
  
  Профессор Бруссиак? Или папа Ранско, который в этот момент хлопал Мадео по руке, нетерпеливо потянувшейся к вазе с фруктами? Бросил бы Ранско свою семью, зная, что с ними произойдет? Хадсон знал, что мог бы; мужчины могут действовать под влиянием принуждения, которое заставляет их отбросить всякую нежность в сторону. Или это был Сумитч, журналист из "Медового месяца"? Возможно, это был не медовый месяц, а всего лишь ужасное междуцарствие объятий отчаяния перед прощанием. Он увидел, как молодой человек прикурил сигарету для своей жены, вынул ее из своих губ и передал ей, и это движение было лаской, и впервые Хадсон внимательно посмотрел на девушку и увидел, что она хороша собой, ее лицо бледное, темные глаза затенены. Она повернула голову, и на секунду ее глаза встретились с глазами Хадсона. Интересно, подумал он, заставляла ли она себя смотреть ему прямо в лицо, демонстрируя самой себе, что есть мужество, которое может побороть самый большой страх? Затем она отвернулась и наклонилась вперед, чтобы что-то сказать своему мужу. Или это был представитель Джилас — политик, а не профсоюзный лидер, как Хадсон теперь узнал от мрачного портье в приемной, — человек, запутавшийся в темном клубке фракций, которые окружали Тито? Джилас ел мороженое, ковыряя ложечкой розовый холмик, как будто где-то в его глубине он знал, что обнаружит что-то неприятное. Или это был полковник Гроль, который в этот момент встал и направлялся к Гудзону — любимец солдат, единственный мужчина, Франья рассказала ему историю на пляже, при появлении которого немецкая полицейская собака Тито, Тигр, не зарычала. Широкая округлая голова со смеющимися голубыми глазами нависла над Гудзоном.
  
  “Могу я выпить с вами кофе, мистер Хадсон? Вы выглядите одиноким, и я одинок. Мы должны делать друг другу добро”.
  
  Хадсон кивнул на пустой стул, и Грол сел, махнув рукой Джозефу.
  
  “Принеси сюда мой кофе, Джозеф”.
  
  “Может быть, Джозефу тоже удастся раздобыть немного бренди?” Хадсон поднял глаза на морщинистое, дружелюбное лицо официанта. Джозеф поджал губы, колеблясь, как и подобает хорошему официанту, чтобы показать, что услуга никогда не бывает автоматической.
  
  “Я уверен, он сможет”.
  
  Джозеф кивнул. “Есть бутылка Grande Marque, которая, похоже, попала в погреб. Не спрашивай меня, как”.
  
  “Мое одиночество понятно, - сказал Хадсон за бокалом бренди, - но я думал, у тебя в этом городе полно друзей”.
  
  Гроль покачал головой. “Человеку повезло, если за свою жизнь он заводит больше трех друзей. В наши дни трудно сохранить даже знакомых, если у тебя нет, что им предложить”.
  
  Хадсон улыбнулся. “Вы относите меня к числу своих знакомых?”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “И что ты можешь мне предложить?”
  
  Грол рассмеялся, качая своей большой головой. “Чего бы вы хотели, мистер Хадсон? Служба в Красной Армии, правда о преследовании религиозных элементов в этой стране или знакомство с примой-балериной Государственного кордебалета? Я мог бы даже устроить тебе интервью с самим Стари — не думаю, что это принесло бы тебе много пользы. Ты не в его вкусе. Между нами, ему нравятся мужчины, на которых он может произвести впечатление. Что я могу для вас сделать? Этот бренди требует некоторой отдачи.”
  
  Хадсон колебался. В этом человеке была почти возмутительная уверенность, добродушный гигант, которому нравилось красться по людной улице и время от времени хватать человека и встряхивать его, а затем ставить обратно на тротуар, отчего у него кружилась голова и путались мысли, - грубый тонизирующий напиток, который шел на пользу им обоим.
  
  “Ты можешь поделиться со мной кое-какими сплетнями”, - непринужденно сказал он, протягивая свой портсигар.
  
  “Почему бы и нет? Женщины и солдаты - величайшие сплетницы в мире”.
  
  “Я хотел бы узнать ваше мнение об остальных постояльцах этого отеля. Расскажите мне что-нибудь о них, что-нибудь, что заставит меня думать, что я знаю их лучше. Я сижу здесь день за днем, как незнакомец, по ошибке попавший на панихиду ”.
  
  Взрыв смеха Грола на мгновение привлек внимание других посетителей. Затем, когда их головы откинулись назад, он наклонился вперед, и его большие губы прижались друг к другу, смакуя удовольствие, которое он собирался доставить себе.
  
  “То, что я знаю, у тебя будет. Но это немного. Вот и Бруссиак — он ждет здесь прибытия остальных членов комиссии, которая собирается посмотреть, что можно сделать для восстановления винодельческой промышленности на прибрежных островах. Большая часть виноградников была уничтожена филоксерой много лет назад. Он выглядит неважно, но что-то в нем есть. Горничная с верхнего этажа спала с ним последние три ночи. Удивительно, не правда ли?”
  
  “Я бы не хотел говорить, пока не увижу горничную”.
  
  Грол выпустил большое облако дыма, которое тяжелым и непрозрачным облаком повисло в ночном воздухе. “ А еще он увлекается английской поэзией. Он похлопал по книге, лежавшей на столе. “ Я видел, как он возвращал это, когда спустился к обеду.
  
  “ А представитель Джилас? Пока он говорил, Хадсон задавался вопросом, как много этот человек действительно заметил, сколько было бессмыслицы и сколько правды.
  
  “Прекрасный партизанский послужной список. Но чудак. Пытается реформировать орфографию нашего языка. Хочет полностью отказаться от использования старой кириллицы и использовать латиницу или то, что мы называем хорватской формой. В этом он прав. Однажды его застрелят за то, что он выдвинул какую-то идею, которая не соответствует линии партии. Из чудаков никогда не получаются хорошие демократы. Затем есть семья Ранско. Единственный человек среди них - Мадео. Я думаю, он, должно быть, подменыш, или же его мать когда—то переспала с моряком в Сплите - вот откуда они берутся. Я думаю, Ранско тоже должен подозревать это. Их комната рядом с моей, и он бьет ее каждую вторую ночь, но она достаточно взрослая, чтобы это ее не слишком беспокоило.”
  
  Хадсон допил свой бренди и скосил на него глаза поверх края бокала.
  
  “Ты даешь хорошую оценку. Но я не верю всему этому”.
  
  Грол невозмутимо продолжал, ухмыляясь. “ Зачем вам это, мистер Хадсон? Вы просили сплетен, а не правды. Еще есть горлицы. Он журналист. Не позволяй его любящей улыбке обмануть тебя. Когда он пишет, кончики его ручки разъедаются после каждого абзаца. Горько, горько, горько ... Но он написал лучшую книгу о войне из всех. Красная Звезда Гор, и на его спине все еще виднеются немецкие отметины от ударов плетью. Она его вторая жена и раньше работала секретарем в нашем посольстве в Лондоне, но через год ее отозвали. Нет ... ни по какой причине, за исключением того, что год - это примерно столько, сколько любая женщина может выдержать в Лондоне или Нью-Йорке, не решив, что она предпочла бы быть модной и декадентской, чем вечно придерживаться коротких юбок и коллективизма. Одежда соблазнит любую женщину, мистер Фладсон, это знает каждый хороший солдат ... ” Он сделал паузу, брезгливым жестом стряхивая пепел с груди кителя. “И это все, мистер Хадсон”.
  
  Хадсон намеренно испытывал его, рискуя проявить обидчивость, которая, как он догадывался, скрывалась где-то под грубоватой личностью. “Нет. Ты пропустил одно”.
  
  “У меня есть? Кто?”
  
  “Ты сам”.
  
  Полковник Грол не засмеялся, и на мгновение Хадсону показалось, что он увидел, как напрягся какой-то внутренний мускул, придавший широкому лицу легкую жесткость.
  
  “Я не поощряю сплетни о себе, мистер Хадсон”. Затем обезоруживающая улыбка вернулась. ‘Уже достаточно. А что касается правды о себе, я не думаю, что она показалась бы вам очень интересной.”
  
  “В этом-то и проблема правды, не так ли?” Хадсон лениво переворачивал нож на столе, не глядя на мужчину. ‘Обычно это настолько неинтересно , что заставляет большинство из нас сплетничать ...
  
  Они еще немного поболтали, а потом Хадсон поднялся к себе в комнату. Он стоял у окна, выкуривая последнюю сигарету перед сном. Если только Рейкс в тот последний момент на острове не выбросил нужную ему вещь в качестве знака для того, кто ждал в этом отеле, то сейчас она лежала в номере Зарко вместе с остальными вещами Рейкса. По крайней мере, он надеялся, что это так. В этом-то и заключалась проблема с этим делом: слишком много полагаешься на вероятности. Но одно было ясно наверняка: он должен был обыскать эту комнату. Именно то, как он собирался проникнуть внутрь, не выдав себя, было проблемой, которая долго не давала ему уснуть той ночью.
  
  
  
  Написание отчета Леповича в тот вечер не заняло много времени.
  
  
  
  ... До сих пор мы не смогли установить личность мертвеца, которого сначала приняли за Рейкса. Сегодня были обнаружены новые улики, связывающие его с людьми в этом городе, которые собирались помочь Рейксу. Зарко нашел на первой могиле, когда посетил кладбище сегодня, букет роз с анонимной запиской на память, написанной на той же синей бумаге, что и в письме, которое предало Рейкса. Сходство в почерке налицо.
  
  ... Сам Хадсон проводит время, осматривая достопримечательности города и зарисовывая детали, представляющие архитектурный интерес. Пока девушка, Франя Пазан, не сообщила ничего интересного. Завтра она проводит с ним вторую половину дня, и ей было поручено заставить его рассказать о Рейксе, но лично я чувствую, что надежды на какую-либо помощь с этой стороны мало. Также всегда существует вероятность того, что девушка обманывает нас. Мне пришлось настоять на том, чтобы ее комнату регулярно обыскивали . . .
  
  
  
  Он отбросил отчет в сторону, закурил сигарету и закинул ноги на стол. У него была настоящая битва с Зарко из-за обыска виллы. Зарко испытывал льстивую привязанность к мадам Андрош, представительнице дискредитированной аристократии, которая вызывала у него отвращение своим очевидным буржуазным происхождением. Он настоял на том, чтобы виллу обыскивали каждое утро, когда пожилая женщина и девочка отправлялись за покупками. Он сидел, мягко покачивая стул на двух ножках, его лицо было задумчивым, серые глаза время от времени моргали за стеклами очков без оправы ... Ни один человек не был непогрешим. Однажды Зарко совершит ошибку ... На данный момент он удовлетворился бы самыми осторожными инсинуациями против Зарко в адрес Белграда.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
  
  
  
  
  В Порт-Плоче они сели в потрепанный бело-голубой автобус, который покатил по прибрежной дороге, издавая сердитый звук открытыми выхлопами, и, перевалив через гору Серджио, выехал на внутреннюю дорогу в сторону Требинье. Автобус был переполнен сельскими жителями, возвращавшимися из Дубровника в свои деревни на холмах. Время от времени автобус останавливался, и маленькие группки пассажиров хватались за корзины, непроданных кур и свертки с покупками, перевязанные синей тканью, затем спускались на белую дорогу и стояли, махая рукой, пока автобус двигался дальше. На остановке недалеко от Дубровника, где дорога проходила через узкое известняковое ущелье, Франья и Хадсон сошли. Они взбирались в течение получаса по тропинке, которая следовала вдоль усыпанного валунами русла небольшого ручья, пока не достигли крошечного травянистого плато, расположенного высоко над ущельем, защищенного подковой елей и пихт и с видом на юг, который был очерчен зубчатой V-образной линией далекого опалового моря. Немного ниже них виднелась горстка домов с красными крышами, оштукатуренные стены кое-где обвалились, сгруппированных вокруг небольшой мощеной площади. В одном из домов, гостинице, была узкая веранда, крытая извилистым переплетением виноградных лоз глицинии, чьи длинные пурпурно-белые кисти свисали со столов и скамеек, расставленных в ее тени.
  
  Хадсон наклонился вперед, обнял колени и закурил. За одним из столиков под верандой, удобно раскинувшись на солнышке, сидел мужчина в короткой синей рабочей блузе, грубых серых брюках, заправленных в толстые сапоги, и старой соломенной шляпе. У его локтя стояли бокал и бутыль с вином. В тот момент, когда мужчина сел в автобус в Дубровнике, он догадался о своей цели, и это дало ход мыслям, которые заставляли Хадсона молчать во время поездки на автобусе и подъема по горной тропе.
  
  Франя наблюдала за ним, гадая, о чем он думает. Его молчание, в отличие от молчания некоторых людей, было успокаивающим, и в этот момент соответствовало ее спокойствию, которое, как она знала, было необычным. Экскурсия была его идеей, и она была рада прийти. Но в первые несколько минут их встречи что-то пошло не так, и хотя она не могла назвать проблему, она знала, что она была там. Она задавалась вопросом, не создали ли инструкции, которые она получила от Зарко, в ней фальшь, которая лишила дневной яркости.
  
  Она позволила своим глазам пробежаться вдоль линии серых вершин через долину, следуя за еловыми отрогами, которые спускались к неровным склонам утеса над белой дорогой. В ее стране была красота, которая всегда будоражила воспоминания в ее сердце. Она вспомнила своего отца, гулявшего с ней, дотрагивавшегося до цветка, но так и не сорвавшего его, и грустные, нежные стихи, которые он написал для нее ... акация и дикий мускус, влажные поляны ириса и мяты, и ее мать, высокая и прямая, как лилия, идущая к ней по гранатовой аллее, огненно-красные цветы сияют на фоне темных листьев и изогнутых ветвей. Ее внимание привлекло пятно желтых пиретрумов на краю плато, их цвет напомнил ей волосы молодого немецкого летчика, который держал ее за руку, когда медленно умирал в палате ее белградского госпиталя. Она пыталась поговорить с ним, придать ему силы, которых он не хотел, стремясь продлить совпадение, которое свело их вместе, почти мальчика и девочку, в Швейцарии, и теперь обнаружила, что он сбит над городом, который она любила. Но все, что он сказал, зная ее мысли, было: “Швейг, будь добр к другим, бессер и дерм Швейген”. В любви что могло быть лучше тишины? Но теперь была только тишина.
  
  Неопределенность будущего заставляла ее жить настоящим моментом и погружаться в несбыточные мечты. Но сегодня даже мечты покинули ее. Она рассматривала этот день как капитуляцию перед настоящим, готовую быть и дать все, чего ожидал этот мужчина, сидящий рядом с ней. Она протянула руку и коснулась его обнаженной руки, когда он откинулся назад, позволив своему пальцу на секунду проследить за длинной линией вены, выступившей из-за напряжения, когда он перенес вес тела на ладони.
  
  “Почему ты такой молчаливый?”
  
  Хадсон обернулся и слегка улыбнулся. Затем его взгляд вернулся к неровной полосе моря. Белый корпус берегового парохода полз по нему, ветер поднимал тонкую струйку дыма из его трубы.
  
  “Я тут подумал ...”
  
  “О чем?”
  
  Хадсон повернулся и снова посмотрел на нее, и на этот раз он вытянулся во весь рост, опершись на локоть, наблюдая за ее глазами. “Я думал о тебе, гадая, какие именно инструкции дал тебе Зарко”. Он увидел, как она вздрогнула и резко села, и понял, что не ошибся, но мгновенный румянец гнева на ее лице пробудил в нем жалость.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  Он покачал головой. “Ты должна знать. Я не возражаю. И я не удивлен. Но давай будем честны. Тогда мы сможем повеселиться ”.
  
  Она подняла с травы его портсигар и взяла себе, и на мгновение поймала себя на том, что не может капитулировать, боясь, что, если она это сделает, все будет потеряно.
  
  “Я же говорил тебе, что Зарко не отдавал мне никаких приказов не дружить с тобой”.
  
  Его улыбка раздражала ее, когда он продолжал. “Зачем ему это? Но он приказал тебе быть дружелюбным, следить за мной?”
  
  “Я пришла сегодня, потому что хотела быть с тобой!” Ее голос был решительным, все еще сопротивляющимся.
  
  “Я знаю, что ты это сделал, и я рад. Зарко тоже это понимает. Вот почему он такой умный. Ты хочешь быть со мной. Я хочу, чтобы ты была со мной. Итак, Зарко поощряет это, но он, должно быть, отдавал вам приказы. Смотрите, — он указал вниз по склону холма на веранду гостиницы. “ Этот человек, сидящий там, следит за мной. Когда я встретил тебя в автобусе, он был там, полностью готовый сесть в него. На нем даже были толстые ботинки и удобная одежда для загородных прогулок. Он знал, что мы собираемся делать, потому что Зарко знал — а как он узнал?”
  
  Она начала подниматься. Зарко сказал ей не показывать ему, что она наблюдает за ним. Она ненавидела Зарко за унижение, которому он ее подверг, и она ненавидела Хадсона за то, что он вынес неприятности наружу. Отчаяние, которое было ближе к разочарованию, побудило ее уйти.
  
  “Если ты веришь в это, тебе, должно быть, неприятно мое общество. Я сам могу найти дорогу обратно”.
  
  Хадсон посмотрел на нее снизу вверх. Ее губы были твердыми, сердито скривленными, и ветер трепал тонкое платье по твердым линиям ее тела. Злая — больше на себя, чем на него, как он догадался, — она выглядела прелестно: светлые волосы, бледно-голубые глаза и яркая линия губ. Он знал, что лучшим способом справиться с ней было бы протянуть руку, притянуть ее к себе и поцеловать, сказав, чтобы она не была дурой, но ему было отказано в этом. Тем не менее он протянул руку и взял ее за руку.
  
  “Я верю в это”, - твердо сказал он. “Но ты знаешь, я не нахожу в тебе ничего неприятного. Давай будем благоразумны. Я знаю, как обстоят дела в этой стране. Я знаю, что ты ненавидишь делать то, что тебе говорит Зарко, но я не виню тебя за то, что ты это делаешь.”
  
  Франя была рада, что он все еще держал руку на ее запястье, и теперь она была рада, что он знал и что барьер, который она чувствовала между ними весь день, исчез. Она села, облегчение расслабило ее, как ребенка, упавшего после долгой пробежки, чтобы отдышаться на мягкой траве.
  
  “Я чувствовал себя отвратительно с тех пор, как он заговорил со мной”.
  
  “В этом нет необходимости. Забудь об этом. Я бы ничего не сказал. Но я подумал, что лучше убрать это из наших систем ”.
  
  Он наклонился к ней и улыбнулся, увидев ее губы так близко, что ему все еще хотелось поцеловать ее.
  
  Она ничего не сказала, улыбнувшись ему в ответ, и теплота к нему пробудилась в ней, облегчая забвение. Она хотела, чтобы он наклонил голову и поцеловал ее, она хотела почувствовать его объятия, уткнуться в него головой и держаться за настоящее с капитуляцией, которая обманула бы Время. Она могла бы насладиться этим моментом, этими несколькими днями, прожить их в собственной фантазии, не обращая внимания на будущее, которому нечего было предложить ... Поэтому она лежала и ждала, приоткрыв губы, ее глаза говорили ему о ее мыслях. Но вместо того, чтобы поцеловать ее, он поднял руку и коснулся ее щеки, потирая костяшки пальцев о мягкость в ласке, которая ничего не выражала, а затем очень тихо, откатившись на траву, глядя в небо, он сказал—
  
  “Ты тоже похожа на принцессу. Спящая красавица в лесу ... А принцессы не для простых смертных ... ” Он продолжал говорить, наполовину сам с собой. “Это не мир для принцесс, не мир, в котором пробуждается красота ... Заклинание должно продолжаться еще долго, и спящие существа из легенд будут спать до тех пор, пока не придет время, когда мир снова будет готов для них ... ”
  
  “Я не понимаю...”
  
  Он протянул ей руку, взял ее за руку, и на мгновение ее разочарование отступило.
  
  “ Я думаю, ты понимаешь ... Твой отец был поэтом, дочь поэта должна понимать. Это был не тот мужской поцелуй, который мог разбудить спящую принцессу. Он мягко рассмеялся. “ Я думаю, нам следует спуститься вниз и выпить по бокалу вина с нашим другом внизу.
  
  “Я бы предпочел остаться здесь”. Ей не хотелось двигаться, не желая терять прикосновение его руки к своей, а затем из-за растущего беспокойства, которое медленно формировалось в ней, доказывая, что привязанность и теплота к нему сильнее, чем разочарование, охватившее ее на мгновение, она мягко спросила: “У тебя ведь на самом деле проблемы с Зарко, не так ли?”
  
  Некоторое время он молчал, обдумывая услышанное. Он мог бы доверить ей правду, он был уверен в этом, но в Зарко была сила, которая могла вырвать у нее правду. Ему бы хотелось, чтобы она знала правду. Было бы хорошо обсудить это с кем-нибудь, но он знал, что не собирается говорить, так же как не собирался целовать ее. Он должен был поддерживать все чувства к ней на таком уровне, который позволял бы ему делать то, что он должен был делать, и оставить ее, когда придет время, без каких-либо претензий к нему. Он говорил небрежно, его тон подразумевал, что продолжение темы ничего не даст—
  
  “В основном это случай ошибочного опознания. Я инженер, а он думает, что я британский агент”.
  
  
  
  
  
  Зарко подошел вместе с Хадсоном к двери его квартиры, и двое мужчин пожали друг другу руки. В тот вечер все подозрения между ними были сняты. Хадсон был приглашен на ужин в квартиру, которая когда-то была домом судоходного магната, потомка тех купцов-авантюристов, которые в те дни, когда Дубровник был Рагузой, а Венеция - великой державой, отправляли свои корабли по всему миру. Теперь это был многоквартирный дом, переполненный семьями.
  
  Хадсон хорошо поел. Ему нравилась мадам Зарко, уютная, прикованная к кухне жена, которая никогда не сомневалась, что хороший соус удержит мужчину надежнее, чем дерзкая улыбка. Их дочь, серьезная двенадцатилетняя девочка, которая иногда забывалась и смеялась с громким радостным ржанием, вела с ним неразборчивый разговор по-английски о произведениях автора, которого она называла “Шот” и который, как ему потребовалось некоторое время, чтобы понять, был Скоттом. Поскольку он никогда не читал ни строчки Скотта, он был в двойном невыгодном положении, но никто, казалось, не возражал. После ужина они играли в бирюльки и пили черри-бренди, и все они были такими добрыми и незатронутыми, что ему было трудно вспомнить, что было между ним и Зарко. Зарко, должно быть, отдавал себе отчет в своих чувствах, потому что, прощаясь, стоя на верхней ступеньке пустой лестницы, тускло освещенной единственной лампочкой, он добродушно сказал—
  
  “За этой дверью я со своей семьей. Полицейского не существует. Мы были очень рады, что ты с нами ”.
  
  Хадсон выразил собственное удовольствие, а затем, когда дверь за Зарко закрылась, начал медленно спускаться по лестнице. Внезапно ему стало стыдно за решение, которое он принял перед тем, как войти в квартиру той ночью. Внутри он сохранял статус гостя. Снаружи, снова оставшись один, он был целеустремленным человеком, безжалостно готовым воспользоваться любой возможностью, которая помогла бы ему победить Зарко. Но, несмотря на это, он не был доволен ситуацией. В Зарко и его семье было слишком много доброты, а в нем самом - достаточно порядочности, чтобы дать понять, что то, как жизнь заставляла их действовать, когда речь шла о проблемах более серьезных, чем личные, было в корне подлым. Затем он вспомнил Рейкса и многие другие вещи, которые он видел в этой стране, и его разум снова принял непоколебимое решение. Раз начав, нужно идти вперед.
  
  Он остановился на повороте лестницы на втором этаже, а затем бесшумно спустился вниз. На повороте пролетом ниже он перегнулся через перила и увидел в скудно освещенном коридоре фигуру мужчины, сидящего на стуле у стены. Мужчина сидел, сгорбившись, подперев голову руками, и читал. Хадсон улыбнулся. Это был его наблюдатель. Ночь была наполнена дождевыми облаками с Адриатики, и было холоднее, чем в последние несколько дней. Мужчина зашел в дом, чтобы дождаться его возвращения. Даже визит к Зарко не спас его от слежки. Он постоял немного, обдумывая план своих действий, и где-то в ночи услышал, как церковные часы пробили полчаса одиннадцатого.
  
  Отступив в тень на верхней площадке лестницы, Хадсон некоторое время наблюдал за мужчиной. Это был не тот человек, который сопровождал Франью на экскурсию, а его старый друг в залатанном ботинке, и он устроился поудобнее, поглощенный своей книгой. Хадсон улыбнулся, натягивая перчатки. Этот человек начал ему нравиться, и теперь он внутренне извинялся перед ним за то, что собирался сделать.
  
  Он подошел к узкому окну, освещавшему лестничную площадку, нажал на задвижку и осторожно поднял нижнюю половину. Снаружи ночь была темной и беззвездной, над городом низко нависли тяжелые тучи. Он выскользнул на маленький балкон, тянувшийся вдоль боковой стены здания, и закрыл за собой окно. В двенадцати футах под ним были пологие булыжники темной улицы, которая поднималась к церкви Святого Якова. Он тихо прошел по балкону к углу здания. Он на мгновение остановился, наблюдая за темной полосой булыжной мостовой, освещенной бледным уличным фонарем с дальнего конца, а затем перемахнул через балюстраду, нащупывая ногами тонкую колонну, поддерживавшую балкон. Несколько секунд спустя он был в переулке. Он стоял, прижавшись к колонне, и ждал, но в ночи не было слышно ни звука движения. Тихо, стараясь держаться в тени, насколько это было возможно, он двинулся прочь, быстро поднимаясь на холм к церкви. Когда он стоял в начале переулка, лицом к церкви через освещенную улицу, группа молодых людей прошла рука об руку и тихо запела, но не патриотическую песню, а жалобную сербскую народную песню, эхо которой лениво отражалось от фасадов темных зданий. Хадсон пропустил их, отступив в дверной проем, а затем неторопливо, прислушиваясь к движению и шуму ночи, осознавая растущее в себе напряжение, ощущая сухость рук, глубоко засунутых в карманы плаща, он перешел дорогу к маленькой боковой двери церкви.
  
  За дверью его поглотила темнота, настолько непохожая на темноту улиц, что он замер, ожидая, пока его чувства привыкнут к теплой, пропитанной благовониями черноте. Небольшой сквозняк, возникший из-за открывшейся двери, устало выдохся, поднимая хрупкие, шепчущие жалобы с разрозненных листков объявлений, приколотых к стене сбоку от него. Перед ним, крошечный, одинокий в длинной перспективе теней, маленький огонек на алтаре пробивался из мрака, как огонек лодки далеко в море. Хадсон держал фонарь, ориентируясь по нему, и пошел вперед, вытянув одну руку, чтобы не наткнуться на преграду в виде колонны или небрежно стоящего стула, когда пересекал алтарь. Пока он обходил алтарь, направляясь к маленькой двери на хорах, которая вела к лестнице, ведущей на колокольню, отдаленное беспокойство в его сознании постепенно переросло в необоснованное убеждение, что пока все идет слишком хорошо, чтобы обещать что-то хорошее.
  
  Восхождение на башню, казалось, заняло целую вечность. Он вышел в маленькую квадратную башенку под темными очертаниями висящего колокола. Он сел на низкий парапет и снял обувь, а затем, увидев, что его пальцы дрожат - движение, которое стоило ему усилий контролировать, - внезапно разозлился на глупость всей ситуации. Впервые он испытал болезненную апатию, которую заметил у людей, которым давным-давно помог бежать. Это охватило их в момент, предшествовавший первому шагу во тьму, на пороге действия, и в их апатии была сила, которая иногда требовала физического давления руки на спину, чтобы заставить их двигаться, нежелание, выраженное во фразе, которая положила начало стольким побегам: “Ради Христа, мы должны двигаться. Мы не можем торчать здесь всю ночь. Пошли!”
  
  Он аккуратно поставил ботинки в угол, как будто собирался лечь спать, а затем перекинул ногу через парапет. Здесь, наверху, было темно и тихо. Далеко внизу в гавани отражался блеск городских огней, а вдали, в направлении горы Серджио, виднелась россыпь огней домов.
  
  Он повернулся, держась за парапет, и спустился, дотянувшись ногами до длинного конька крыши внизу. Едва коснувшись его пальцами ног, он высвободился и упал, присев на четвереньки, как кошка, и незакрепленная плитка выскользнула у него из-под руки и с грохотом покатилась по длинному настилу. Он видел, как она едет, неровно скользя, и усердно молился, чтобы водосточный желоб удержал ее. Если бы она перевалилась через борт и врезалась в дорогу, то взорвалась бы на твердом камне, как маленькая бомба. Плитка упала в желоб и осталась там лежать. Хадсон вздохнул, а затем, не осмеливаясь рисковать поворотом, который повернул бы его лицом к дальней стене Полицейского управления, он начал двигаться назад вдоль выступа крыши, всегда лицом к колокольне, но медленно удаляясь от нее. Он шел медленно, одна рука, одна нога, одна рука, одна нога. Он знал, что, должно быть, выглядит чертовски глупо с опущенной головой и приподнятым задом, как испуганный отступающий кот, и уголки его рта изогнулись в улыбке, которая внезапно отразила фантазию всего эпизода. Вещь, которая была такой нелепой, не могла таить в себе никакой опасности. Пятнадцать ярдов крыши заняли у него четыре минуты. Когда его нога коснулась дальней стены, он почувствовал, что прожил четыре года.
  
  Он осторожно встал и повернулся. Мгновение он лежал, опершись руками о стену, прижавшись лицом к штукатурке, все еще теплой от солнечного жара, и делал долгие, ровные вдохи.
  
  Над ним был небольшой балкон за окном комнаты Зарко. Он был не более трех футов в длину и около фута в ширину, изогнутая металлическая конструкция поднималась от каменного подоконника. Он протянул руку и попробовал одну из железных подпорок. Она оказалась прочной под его натиском. Он ухватился за другую и подтянулся обеими руками.
  
  Наружные ставни на окне были откинуты. Он попробовал двойные окна, но они были на защелке. Он достал свой перочинный нож и шарил им между рамами, пока не почувствовал, что защелка под его ножом сдвинулась вверх и от легкого толчка одна сторона окна открылась. Он вошел в затемненную комнату и закрыл за собой окно.
  
  На мгновение он замер, стараясь выровнять дыхание и прислушиваясь. Он знал, что где-то на лестнице должен быть часовой, а внизу, в главном офисе, должны шевелиться ночные клерки и полиция. Но здесь, в комнате, вообще не было слышно ни звука. Только из-под дальней двери пробивалась бледная полоска света, едва различимая. Он подошел к двери и подергал ее. Она была заперта.
  
  Он достал из кармана фонарик и положил его на каминную полку, свет от него упал на угол стола Зарко, направленный в сторону от окна. За письменным столом, у стены, стоял ряд картотечных шкафов, а сбоку от них на полу стояла зеленая коробка, из которой за несколько дней до этого Зарко достал и показал ему вещи, найденные на теле, которое, как они сначала думали, принадлежало Рейксу. Зарко, подумал он, ставя коробку на стол, был методичным маленьким человеком. Ни одно из вещей Рейкса не отправится в посольство, пока дело не прояснится, и он был уверен — фактически, его уверенность, сила, которая привела его сюда, — что все’ что было на теле Рейкса в момент его смерти на острове, теперь будет в коробке. Шкатулка из светлого дерева была заперта, но он знал, что это не доставит ему хлопот. Деталь, замеченная Зарко, когда он впервые поставил шкатулку на свой стол, теперь служила ему. Он был заперт на обычную задвижку, в петлю которой был продет небольшой висячий замок. Он перевернул его и маленькой отверткой, которую принес с собой, открутил два винта, которые крепили верхнюю часть засова к крышке. Она отвалилась, когда вывернулись винты, и он поднял крышку.
  
  Он выкладывал содержимое на стол одно за другим, запоминая их место и порядок в коробке на случай возвращения. Он узнал вещи, которые Зарко первоначально показывал ему: голубую рубашку, серые фланелевые брюки, кожаные сандалии, бумажник, мятый красный шелковый носовой платок, перочинный нож и набор игральных костей с рекламой вермута Martini Rossi. Ничто из этого не помогло бы ему, потому что все, что Рейкс хотел ему подарить, он носил с собой в тот момент, когда они расстались на острове. Он отложил старые вещи в сторону. Дополнений к коробке было немного. Рубашка и брюки, которые были на Рейксе ... Он быстро перевернул рубашку, не желая долго видеть на ней дыры от пуль ... Пара поношенных коричневых ботинок, грязный белый носовой платок, монета в десять динаров, банкнота в сто динаров, смятая пачка сигарет, солнцезащитные очки, огрызок карандаша и кольцо с печаткой.
  
  Он взял кольцо и поднес его поближе к своему фонарику. Если то, что он хотел, было в шкатулке, то, скорее всего, это было оно. Он должен был взять его. При свете факела он увидел, что это тяжелое золотое кольцо, и на широкой грани печатки был выгравирован рисунок, изображающий аиста, наполовину расправившего крылья, готовясь к полету, а в длинном клюве он держал змею, тело которой было изогнуто в форме сердитой буквы S.
  
  Стоя там, он услышал внезапный стук тяжелых ботинок по каменной лестнице в конце коридора за пределами комнаты. Он замер. По коридору прогрохотали шаги, затем он услышал щелчок тяжелой двери, а затем наступила тишина. Его внимание все еще привлекало присутствие другого человека, он потянулся за фонариком, но движение было слепым. Его пальцы неуклюже коснулись фонарика, и металлический цилиндр слегка покатился. Его пальцы нащупали его, поймав прежде, чем он успел упасть, но в стремительности движения чувствовалась неуклюжесть. Его локоть задел что-то на каминной полке, и оно опрокинулось. Он схватился за это свободной рукой, но было слишком поздно. Маленький горшочек с цветами Зарко с тяжелым, приглушенным грохотом упал на ковер рядом с противопожарной решеткой.
  
  Хадсон стоял неподвижно, прислушиваясь к любому звуку из-за двери. В тишине он слышал только биение собственного сердца. Он медленно направил луч фонарика на пол. Маленький горшок был расколот пополам, и цветы лежали раздавленными на ковре, земляная подушечка в форме горшка у корней была отломана с одной стороны.
  
  Это было непредвиденное, которого не могла избежать никакая предусмотрительность, мелочь, которая могла изменить форму будущего. Он стоял, обдумывая последствия разбитого горшка и то, как они могут повлиять на него. В разбитом горшке можно было бы обвинить нерадивую уборщицу. Однако, если бы было доказано, что это сделал кто-то посторонний, это заставило бы Зарко обыскать его комнату. Исчезновение кольца сказало бы ему слишком многое.
  
  Хадсон знал, что не осмелится взять кольцо. Он вернулся к столу и начал складывать кольцо и другие предметы в коробку. Он работал быстро, но тщательно, и его мысли были за пределами комнаты, занятые возможностями будущего, задаваясь вопросом, как он сможет обойтись без кольца, ясно видя в своем воображении выгравированного аиста и сердитое извивание змеи . . . Он вернул засов на место и поставил коробочку на место. Когда он встал, то услышал, как глубоко внизу здания внезапно зазвонил телефон. Затем с нижних склонов городка, у гавани, он услышал, как часы начали отбивать одиннадцать, с запоздалой поспешностью сменяя друг друга. Его не было полчаса. Он выпрямился, а затем отошел к окну. Снаружи ему потребовалось несколько минут, чтобы с помощью ножа вернуть защелку на место, но в конце концов это было сделано. Он повернулся лицом к карабкающемуся обратно по крыше.
  
  Полчаса спустя он благополучно вернулся через окно на лестничную площадку над холлом многоквартирного дома. Внизу наблюдатель все еще сидел, сгорбившись над своей книгой. Хадсон тихо спустился вниз. Он подошел к мужчине и увидел, что тот спокойно спит. Хадсон прошел мимо него и направился к двери. Она была заперта. Он нетерпеливо дернул ручку, и мужчина, вздрогнув, проснулся. Он тупо посмотрел на Хадсона, и выражение его лица изменилось. Затем почти автоматически он отвел глаза и взглянул на свои наручные часы, отмечая время. Было чуть больше половины двенадцатого.
  
  “Просыпайся — нам пора идти”, - сказал Хадсон, ухмыляясь.
  
  Мужчина слабо улыбнулся. Почти против своей воли этот англичанин начинал ему нравиться. Обычно он считал разумным не испытывать никаких чувств к людям, за которыми он следовал. Это не усложняло его работу эмоционально. Он достал ключ из кармана, отпер дверь и посторонился, пропуская Хадсона к выходу. Струи дождя упали на лицо Хадсона, когда он стоял на ступеньках, - первый удар проходящего ливня.
  
  “Тебе следовало взять с собой пальто”, - бросил он через плечо. Мужчина ничего не ответил, и Хадсон пошел дальше, а мужчина последовал за ним, подняв воротник куртки от мягкого дождя, теперь изолированный двадцатью ярдами, разделявшими их, снова погруженный в себя, зная, что если его куртка промокнет, то дрянной материал сморщится, зная, что к тому времени, как он вернется домой, Хадсон будет уже давно в постели. Его ждала раздражительная жена, невкусный ужин и бессонница, пока он не выслушает все жалобы за день, которые его жена приберегла для того часа, когда он будет ворочаться под тонкими простынями ...
  
  
  
  
  
  Мило Лепович не любил дождь. Он повернулся спиной к окну после того, как задернул шторы, чтобы отгородиться от звуков и вида влажных отражений на черном стекле. Два года назад, в такую же дождливую ночь, как эта, у его жены случилось первое кровотечение, и он, обезумев от нетерпения, отправился на поиски врача. Дождь лизал его лицо и руки ... Сегодня он получил письмо от своей жены из санатория, и не было никаких сомнений, что ей станет лучше. В кои-то веки он был благодарен властям и социальной силе, которая их вдохновляла. В прежние времена она бы умерла, потому что он никогда не смог бы позволить себе такое обращение, которое она сейчас получала бесплатно и по праву любого гражданина ... Какое-то время он был почти коммунистом. Он сократил свой отчет, потому что ему не терпелось написать своей жене.
  
  
  
  ... Я понимаю, что министр национальной экономики Кидрич вернулся в Белград. Это означает, что официальные дела Хадсона будут быстро улажены, и он уедет отсюда. Если что - то и должно произойти, то это должно произойти в ближайшие два - три дня, прежде чем он уйдет . . .
  
  ... Сегодня вечером Зарко предпринял нетрадиционный шаг и пригласил Хадсона на ужин. Я не могу понять, чего он надеется этим добиться, но мое положение здесь не дает мне никакой власти над товарищем Зарко ...
  
  . . . К вашим файлам прилагается полный отчет о наших успехах на сегодняшний день вместе с копиями всех вспомогательных отчетов наблюдателей и т.д., А также набор фотографий Хадсона, сделанных без его ведома в разное время, для ваших файлов . . .
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ
  
  
  
  
  Зарко был в дурном настроении. У него были на то причины, подумал он, все причины в мире. Люди были неуклюжими, и люди были лжецами, и обычно они лгали потому, что боялись. Он знал, что пожилая женщина боится, боится его, боится потерять работу, готова скорее отправить себя в чистилище, чем признать свою вину ... И, как ни странно, он не винил ее. Он винил себя за то, что не дал ясно понять, что он из тех людей, с которыми легче и мудрее быть откровенным. Тем не менее, она была проклятой, неуклюжей ведьмой.
  
  Часовой, который дежурил рано утром, знал, что он зол, и, стоя по стойке смирно перед столом, он тихо молился, не без внутреннего юмора глядя на своего начальника, так расстроенного из-за жалкого горшка с кальцеоляриями, чтобы гнев не вернулся на него. Зарко поднял глаза, и что-то в абсурдной скованности тела этого человека раздражало его.
  
  “ Расслабься, парень. Стойте вольно.”
  
  Часовой расслабился, испытывая легкий дискомфорт.
  
  “Итак, что именно произошло?”
  
  Привычка сковала часового, когда он начал говорить.
  
  “Она, как обычно, явилась на дежурство в шесть, товарищ Зарко. Я привел ее наверх и отпер дверь. Я не входил. У меня нет на это приказа. Я вернулся на верхнюю площадку лестницы. Через несколько минут появляется она и говорит мне, что горшок с цветами разбит. Она сказала, что она этого не делала — она нашла его таким. Но вы же знаете, на что похожи эти чистильщики.”
  
  “Ты слышал, как он упал?”
  
  “Нет, товарищ Зарко. Я бы не стал этого делать с верхней площадки лестницы. Мы держали ее внизу. Если вы хотите ее увидеть ... ”
  
  Зарко представил ее внизу, дрожащую от страха, более решительную, чем когда-либо, чтобы из нее не вытянули правду, и, несмотря на свой гнев, ему вдруг стало жаль ее. Ее жизнь была достаточно тяжелой и без того , чтобы он заставлял ее говорить правду . ..
  
  “Нет, нет ... отправь ее домой”. Он отпустил мужчину и, направляясь к двери, крикнул ему вслед. “Скажи Денже, что я готов принять его сейчас”.
  
  Он откинулся на спинку своего широкого кресла, все еще испытывая гнев, но в то же время наслаждаясь другой частью своего сознания облегчением, которое, как он знал, принесет старой женщине через несколько мгновений. Глупая ведьма ... Если бы только она пришла к нему, извинилась и сказала правду, она добилась бы того же результата, и он, возможно, не был бы и вполовину так зол. Люди никогда не знали, никогда не понимали, как правильно поступать ... Его размышления были прерваны появлением Денже.
  
  Зарко кивнул ему в знак доброго утра и встал со стула, привычно направляясь к каминной полке, где обычно стояли цветы, затем отвернулся и медленно подошел к окну. Денье сел в кресло, на которое ему указал Зарко, осторожно скрестил ноги, с невыразительным отсутствующим видом уставился на заплату на своем правом ботинке и задумался — поскольку история разнеслась по всему зданию, — насколько сильно дурной нрав Зарко отразится на нем.
  
  “Ну, что-нибудь есть?” Зарко заговорил, не оборачиваясь, глядя на колокольню Святого Якова.
  
  Денже пошуршал двумя листами бумаги, которые держал в руке.
  
  “Ничего интересного. Прочитать это?”
  
  Зарко внезапно рассмеялся сухим, горьким смехом. “Нет. Я могу придумать это для себя лучше, чем ты. ‘Я пошел следом ... он пошел ... Между таким-то и таким-то он закурил сигарету ... "
  
  вытер нос ... "У тебя литературный дар, который приносит столько же удовольствия, сколько крошки от печенья, Денже ... ”
  
  Денже встрепенулся, но не от критики, которая, как он знал, была правдивой, а от нетерпения в голосе старика. Сегодня утром должно было прозвучать несколько резких ответов. Любой мудрый человек приложил бы все усилия, чтобы ублажить его.
  
  “ Я положу это в папку, хорошо? ” Денже виновато пошевелил листами.
  
  “Вы могли бы поставить это в печь, несмотря на всю его полезность. Почему, черт возьми, этот человек не делает чего-нибудь, за что мы можем ухватиться? Или, возможно, он делает, а? И мы слишком чертовски тупы, чтобы заметить это ”. Зарко обернулся, все еще сердитый, но теперь на Хадсона и на Денже. Он не мог запугать старуху, но небольшое издевательство над Денже не причинило бы вреда ни одному из них.
  
  “Может быть”.
  
  Снова извиняющийся голос Денже на мгновение смягчил Зарко. В травле Денже тоже не было никакого удовлетворения.
  
  “Я полагаю, он сразу же вернулся в свой отель после того, как ушел от меня в половине одиннадцатого?”
  
  Что-то запало в голову Денже, заставив его заколебаться, и на мгновение он поднял глаза на Зарко, глупо нахмурившись. Нерешительность и глупый вид вернули Зарко все раздражение; он был сердитым маленьким мальчиком, разъяренным из-за того, что разбили любимую игрушку, и он нанес удар.
  
  “Ну, а он? Ты же не легла спать и не скучала по нему, правда?” Фраза была злобной, угрожающей, и Денже, думавший о своей шкуре, неспособный понять всего, о чем шла речь, но теперь хорошо понимающий, что было не так, знал, что нет смысла спорить о временах с Зарко в его нынешнем настроении. Он тихо сказал, внутренне дрожа и уже решив изменить свой отчет, когда спустился вниз: “Да, конечно, он это сделал, товарищ Зарко. Спустившись от вас, он направился прямо домой”.
  
  “Тогда какого дьявола ты не сказал этого сразу, когда тебя спросили?”
  
  Несколько секунд спустя Денже задумчиво спускался по лестнице в главный офис, проходя мимо часового, мужчина кивнул в ответ и сухо сказал—
  
  “Я бы не хотел наступать ему на пятки сегодня утром”.
  
  Денже улыбнулся, но, проходя мимо, он больше думал о Хадсоне, чем о Зарко. Он больше не испытывал к нему никаких приятных чувств. Он ему не нравился, потому что у него росло ощущение, что англичанин причинил ему большое зло. И в тот вечер, когда его жена начала жаловаться в постели, впервые в жизни он резко ударил ее по голове и велел заткнуться — и был поражен, когда она это сделала.
  
  
  
  
  
  Они поднялись по ступенькам с небольшой пристани у подножия отеля, через тихий полуденный зной сада на обеденную террасу. Джозеф помог Франье сесть на стул, и когда он ушел, Хадсон наклонился вперед, опершись на локти, и улыбнулся ей. Франя открыто встретила его взгляд и на мгновение — как будто это была какая-то общая для них обоих шутка — тоже улыбнулась. Затем она повернула голову, наблюдая за маленькой мухой с лакированными крыльями, которая с фантастической точностью и энергией парила над цветком жасмина на виноградной перголе. Каждый день, размышляла она, привносил что-то новое в их отношения, но неизбежная мысль вторглась в ее сознание, что его прогресс в этих отношениях почти наверняка не такой, как у нее. За день до этого она была готова обмануть время и правду, чтобы сохранить иллюзию счастья ... А он отказался помочь ей. Теперь она знала, что влюблена в него и готовит себе боль более невыносимую, чем любое счастье, которое могло бы от этого произойти. Она знала, что он не был влюблен в нее. Она задавалась вопросом, был бы он таким, если бы их положение было другим, и он мог бы найти какой-то способ преодолеть трудности, которые их окружали. Любовь к нему, догадалась она, должна обещать будущее . . . Ей было бы легче, если бы она могла соответствовать этому чувству. Но в ней не было силы. Теперь она была влюблена в него, и тот факт, что это было бессмысленно, только увеличивал ее любовь и заставлял скрывать это. Теперь она снова повернулась к нему и тихо сказала—
  
  “За всю дорогу ты почти не произнес ни слова. Тебя что-то беспокоит?”
  
  Улыбка стала шире, и после паузы он кивнул, но она знала, что он не собирается говорить ей правду.
  
  “Да. Твоя шляпа”.
  
  Она рассмеялась, на мгновение поднеся руку к затылку.
  
  “Тебе это не нравится?”
  
  Хадсон рассмеялся. “Это абсурдно, это восхитительно, и это абсолютно твое, но это не принадлежит этой стране. Это не пролетарское. Какой-нибудь гений, прогуливаясь по сельской дороге в какой-нибудь другой стране, должно быть, сорвал пригоршню цветов, собрал несколько пучков соломы с проезжавшей телеги с сеном ... и вот оно ”.
  
  “Гением был француз, а проселочной дорогой была улица Сент-Оноре. Я купил ее у друга в обмен на две дюжины яиц. Мать нашего первого скрипача держит ферму. Ты знаешь Париж?”
  
  “Да”.
  
  Сейчас они разговаривали, отправляясь в прошлое, за пределы этой страны, потому что оба инстинктивно чувствовали, что там они в большей безопасности и могут сохранять приятную изоляцию, которая казалась необходимой для сохранения их отношений. Но, несмотря на все их разговоры, Хадсон знала, что его внимание было сосредоточено не только на ней. Он говорил, защищаясь, его слова и смех были барьером, который скрывал его настоящую проблему, и эта проблема не имела к ней никакого отношения. На мгновение, когда она пересекла причал и подошла к ожидавшей его гребной лодке, он почувствовал, как его внимание обострилось, подстегнутое ее видом и осознанием удовольствия, которое вызывало в нем каждое новое появление. Когда женщина начинала приближаться к одному из них, у нее появлялась эта сила. Как небо, которое всегда было небом, но каждый день приносило какие-то новые изменения в цвете и настроении. Нелепая шляпа, широкая раскачивающаяся юбка и жакет из какого-то легкого бледно-голубого материала сделали его новой Франей, молодой, сияющей, со светлыми волосами, элегантно уложенными, с хорошим поведением, которое было согласовано ею и им на время этой встречи, как будто они оба сговорились произвести эффект, втайне забавляясь этим.
  
  Но в лодке, пока старик греб, он снова погрузился в свои мысли, наблюдая за проплывающими по правому борту костисто-серыми скалами Локрума, за толстыми дубами, похожими на грубую кучу, меняющую оттенок от проносящегося ветра. В то утро за завтраком он наблюдал за другими гостями. Допив кофе, он встал и направился к полковнику Гролю. Проходя мимо остальных, его глаза не видели ничего, кроме рук, длинных белых женских рук, широких загорелых кистей и коротких, поросших волосами лопаток ... даже тонких детских рук Мадео и его брата с прожилками вен. Но там не было ни кольца с печаткой, ни коронованного аиста, держащего шипящую змею. У кого бы ни был аналог кольца Рейкса, он не собирался носить его в качестве знака, пока не было показано первое кольцо. И проблема откровения была той, которая дразнила его разум, ограничивала его мысли узкой орбитой и делала существование снаружи таким же далеким и неважным, как другой мир. Даже сейчас, когда они ели и разговаривали, его слова и легкий голос Франьи, казалось, отдавались эхом, как во сне, и без убежденности.
  
  Теперь она говорила об Англии. Она провела там год с друзьями и полюбила английскую сельскую местность. Он слушал, немного пренебрегая энтузиазмом по отношению к своей стране, как это бывает у каждого англичанина, когда ее хвалят, и его глаза были устремлены куда-то мимо нее, наблюдая за другими посетителями. Они все были там, и на мгновение он увидел, как Мадео обернулся и помахал ему ложкой. Он рассеянно улыбнулся и едва заметил протянутую руку отца, когда Мадео развернули к нему. Полковник Грол, Сумичи, доктор Бруссиак, представитель Джилас ... Все заняты Летучий волк , который начал жизнь кроликом в деревянных клетках под террасой . . .
  
  Франья почувствовала, что его нет рядом, и была озадачена. Она попыталась вернуть его, настаивая, и что-то в ее голосе внезапно встревожило его. Он посмотрел на нее, а затем с извиняющейся улыбкой сказал—
  
  “Прости, я размечталась. Непростительно”. Затем возвращаюсь к ее вопросу: ”Нет. Мне тоже не нравится Лондон. Я вырос в деревне, в старом фермерском доме эпохи тюдоров . . . прекрасный дом. Я думаю, именно это впервые заставило меня захотеть стать архитектором ”.
  
  “Но ты же инженер”.
  
  “Я знаю. Это пришло позже. Всегда есть что-то, чем ты хочешь быть, но кем ты никогда не будешь ”.
  
  Она видела его мальчиком, и эта картина привлекла ее и пробудила в ней ностальгическую нежность. Когда она была в Англии, он был там, где-то рядом, и она чувствовала себя обманутой из-за того, что ни разу не заметила его.
  
  “На что это было похоже ... дом? И ты ... в детстве. Я не могу представить тебя”. Но она могла, она ясно видела его.
  
  Хадсон отодвинул свой кофе, а затем, тронутый ее рвением, взял карточку меню и под плохо напечатанными названиями блюд начал рисовать.
  
  “Вот так ...” Он набросал дом, черепичную крышу с покачивающейся спинкой, фронтоны, выветрившиеся карнизы и длинные дубовые шпильки на фоне ромбовидной кремовой штукатурки, изогнутую линию розовых клумб и пологую лужайку, спускающуюся к пруду, окаймленному камышом. Франя наблюдала за ним, довольная уверенностью его линии и — не имея возможности нарисовать самой — с приятной завистью к его дару, на мгновение пожалев, что не может сделать то же самое.
  
  Он протянул ей это - маленький набросок внизу открытки. Место было настоящим, а тень под высокими деревьями сбоку от дома прохладной и наполненной жужжанием пчел и мух вокруг огромных свечей из конского каштана.
  
  “Это прекрасно ... но я тебя не вижу”.
  
  Хадсон забрал карточку обратно и, что-то добавив к ней, вернул ее ей.
  
  Франья рассмеялась. “Это ты?”
  
  “Да— ты меня не узнаешь? В пруду были карпы. Я часами пытался их поймать”.
  
  И, что любопытно, несколько грубых реплик принадлежали ему, она знала это. Что-то в позе ... Тогда она поняла, что вела себя глупее, чем могла вынести. Фигура была всего лишь приблизительной фигурой, не он, вообще ничего ... Только для нее это был он. Она подтолкнула карточку обратно через стол, ее улыбка была медленной и скрывала все, что она чувствовала. Она знала, что, когда они уйдут, она возьмет открытку. Когда он уйдет, это останется у нее ... Несколько карандашных пометок, сгорбленная в ожидании фигурка мальчика на краю пруда ...
  
  Хадсон взял карточку, потерев подушечкой большого пальца жесткий край.
  
  “Моя тетя получила призы за свои розы на выставке цветов в Челси. Она поставила зеленушку и Гитлера в одну группу ... ” Он внезапно замолчал, потому что ему пришла в голову мысль, что он хотел бы показать ей дом, познакомить ее со своей тетей ... но он знал, что даже в праздности этого предложения была бы жестокость, которой ни она, ни он не заслуживали. Он достал свой портсигар и дал ей сигарету, и только когда он закурил свою и откинулся на спинку стула, как заметил Мадео.
  
  Маленький мальчик стоял сбоку от его стола, выжидающе глядя на него. Пухлое личико было спокойным, без тени смущения, светлые волосы усыпаны несколькими лепестками цветов, которые рассыпались по ажурному венку над головой. Хадсон взглянул на стол Рэнско. Мать и отец были увлечены беседой с Джозефом. Другой ребенок перегнулся через балюстраду и ронял вишневые косточки из своего десерта в сад внизу.
  
  Мадео указал на карточку меню, прислоненную к графину с водой, и сказал—
  
  “Мило. Рисуй для Мадео. Большой рисунок.” Его маленькие ручки описали круг.
  
  Хадсон усмехнулся. “Мадео - мой фанат”. Затем, обращаясь к Мадео: “Тебе лучше вернуться к своему отцу”.
  
  “Нет, нет”. Кудри Мадео разметались по голове, как взъерошенные кончики швабры. “Большой рисунок”.
  
  Хадсон пожал плечами. “Я рисую ему рисунок, а потом он разносит его по всем столам и заставляет их отдать дань уважения. Он никогда не делится со мной ”.
  
  “Ты не можешь его разочаровать”. Франья протянула Мадео ломтик яблока со своей тарелки, и он молча съел его.
  
  Хадсон перевернул карточку меню чистой стороной и достал карандаш. Когда его рука на мгновение задержалась на карточке, он внезапно почувствовал, как сильно забилось его сердце, и с любопытством осознал, что волнение в нем на секунду опередило более медленное движение мысли, которое теперь проходило. Он рисовал тщательно, и когда передавал открытку Мадео, то знал, что тот внешне спокоен.
  
  “Вот и все — этого должно хватить тебе, чтобы испортить пищеварение до конца дня”.
  
  Мадео, не расслышавший слов Хадсона, взял карточку и секунду рассеянно смотрел на нее. Затем улыбка на его лице стала шире, и он кивнул. “Мило. Славная большая птица с червяком ”. И он направился к другим столикам.
  
  “Какая любопытная вещь для рисования!” Комментарий Франьи был праздным, едва ли любопытным. “Аист в короне и со змеей в руках”.
  
  “Мадео любит фантастику. Он не довольствуется кошками или паровыми машинами ... ” Его взгляд был прикован к ребенку.
  
  Доктор Бруссиак взглянул на предложенную карточку, похлопал Мадео по плечу и вручил ему печенье. Мальчик прошел мимо своего столика, невидимый для своих спорящих родителей, которые все еще поддерживали Джозефа в споре. Хадсон наблюдал, как он ходит по кругу. Была показана карточка, дань уважения была взята, и Хадсон знал, что каждая сторона будет знать, кто сделал розыгрыш, поскольку представление уже разыгрывалось ранее не один раз. Но по мере того, как он наблюдал, в нем росло разочарование. Ни один взгляд, обращенный к нему, ни одно движение на мгновение не дали никаких признаков того, что геральдический символ задел за живое. Грол, Сумичи, Джилас ... их интерес был прикован к мальчику. И когда Мадео покинул Джилас, его мать обнаружила, что происходит.
  
  “Мадео!”
  
  Ухмыляясь, Мадео рысцой вернулся к их столику, размахивая карточкой, и уже приступил к пережевыванию своих поздравлений.
  
  Папа Ранско поднял мальчика и усадил его в свое кресло, и на мгновение, когда он брал карточку, взглянув на рисунок, он бросил сердитый взгляд на Хадсона. Его жена выхватила у него открытку, фыркнула на нее, а затем, бросив сердитую фразу в адрес Мадео, швырнула ее на стол, откуда она соскользнула по туго отглаженной скатерти на пол.
  
  “Я снова в беде”, - сказал Хадсон. “Я не нравлюсь Ранско. Я плохо влияю на ребенка ... или, может быть, это просто потому, что я англичанин ... ” Но пока он говорил, его глаза все еще притягивали остальную компанию. Для одного из них аист мог что-то значить, но ничто, даже любопытный взгляд, пожатие плечами или задумчивое опускание тела в кресло, не подало ему никакого знака.
  
  Джозеф подошел к их столу и положил карточку перед Хадсоном.
  
  “Меню, месье”. На широком морщинистом лице появилась полуулыбка, изгиб рта подразумевал сочувствие. “Не желает ли мадемуазель еще кофе?”
  
  Франья покачала головой. “Мне нужно идти. У меня назначена встреча”.
  
  Когда они встали, раздался звук пощечины со стороны стола Ранско и вопль Мадео. Джозеф вышел вперед, чтобы вытереть кофе, который пролил мальчик. Хадсон наблюдал, улыбаясь, и в этот момент Франя тихонько сунула открытку в свою сумочку.
  
  Хадсон спустился с ней на пристань. Он бы вернулся с ней, но какое-то принуждение удерживало его в отеле. Тому, кто ждал его, нужно было дать все шансы выйти вперед, а времени оставалось все меньше. Он договорился встретиться с Франей на следующий день, а затем наблюдал, как лодка отчаливает, стройная фигура в синем раскачивалась, когда лодочник налегал на весла, рука была поднята, чтобы помахать, а затем движение резко изменилось, когда она приложила руку к шляпе, чтобы удержать ее от усиливающегося ветра. Что-то в этом движении вселило в него теплоту. Теперь он жалел, что не был в лучшей компании, и, вспомнив ее, когда она вчера лежала на траве, пожалел, что никогда не встречал мадам Андрош, чтобы наклонился и поцеловал ее. Она хотела, чтобы ее поцеловали — почему он не соответствовал ее настроению, теперь ему было трудно понять. Она не была принцессой, она была девушкой, и она хотела, чтобы ее поцеловали.
  
  Некоторое время он сидел на пальмовой дорожке и курил, время от времени поглядывая на террасу, видя, что посетители расходятся. Они знали, где он был, и если он был прав в своем предположении, что кольцо было тем, что Рейкс намеревался подарить ему, они придут. Если никто не придет ... он больше ничего не мог сделать. Все было бы кончено. Сандра уехала бы в Италию одна, и Рейкс был бы мертв, и человек, которого нужно было спасти, повернул бы в другую сторону, разочарованный, ищущий другой канал ... а Зарко откинулся бы на спинку стула, потирая руки.
  
  Позже он пошел в гостиную и выпил чаю, листая журналы, разглядывая фотографии Тито, отдающего честь на параде, Тито, разговаривающего с крестьянами, Тито, садящегося в свой специальный поезд, Тито, Тито, Тито ... и большие красные звезды, и серп, и молот, огромные знамена с чудовищными лицами Тито, Сталина ... и всегда марширующие мимо одни и те же автоматы ... Народ это и народ то, солидарность и единство ... И единственным , что нарушило монотонность дня, был полковник Гроль, который пришел выпить с ним чаю и передал ему экземпляр Femmes Nues.
  
  
  
  
  
  В половине восьмого, в коричневатом вечернем свете, придававшем дому, садам и далекому острову вид плохо проявленной гравюры, он отправился ужинать с мадам Андрош. Она достала свою последнюю бутылку хереса, Тио Пепе, сухого и старомодного на вкус, и, понимая его настроение, почти не разговаривала до ужина, поставив ему несколько записей старинных македонских народных песен. А за ужином, который они устроили на террасе, было выпито полбутылки "Барсака". Потом он помог ей убрать со стола и стоял рядом с ней на кухне, пока она готовила кофе. Они вернулись на террасу, и она устроилась в кресле, набросив на обнаженные плечи шарф ручной росписи, движение и цвета которого на мгновение напомнили о медленном, экзотическом распростертом павлине, приветствующем прохладу сумерек.
  
  “Мне жаль, что Франья не смогла быть здесь”, - сказала она через некоторое время.
  
  “Она пропустила очень вкусный омлет”.
  
  “Я использовала шесть яиц. Вы знаете, сколько стоят яйца в этой стране?”
  
  “Я знаю, их мало”.
  
  “Очень. Мы с Франей были очень расточительны с яйцами ради тебя”.
  
  Он выпустил облачко дыма в сторону выводка танцующих мошек и наблюдал, как они ломаются и рассеиваются, затем, когда поток поредел, перестроились и возобновили головокружительный танец.
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Этим утром она обменяла две дюжины на шляпу. Важность шляпы для женщины - это то, что ни один мужчина не может надеяться понять полностью ”.
  
  “Тот самый, который был на ней, когда мы обедали со мной?”
  
  “Да. Вы осознавали его важность?”
  
  “Должен ли я?”
  
  Все мужчины одинаковы, подумала она, готовы к какой-нибудь очевидной уловке, не желая выдавать себя раньше, чем это сделаешь ты.
  
  “Ты знаешь, что она влюблена в тебя, не так ли?”
  
  Он щелчком отбросил сигарету. Да, он знал это, хотя ему было неловко от того, что он заявил об этом так откровенно.
  
  “Я ничего не могу с этим поделать”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Он тихо рассмеялся. “Ты сам сказал мне, почему нет”.
  
  Мадам Андрош встала, и шелест ее платья прозвучал как слабый вздох в сгущающейся темноте.
  
  “Я разочарован. Я думал, ты влюбился в нее”.
  
  “Мне очень жаль”.
  
  “Я надеялся, что это так. Тогда ты бы взял ее с собой”.
  
  “Но это было бы невозможно”.
  
  “Почему?”
  
  “Ты не хуже меня знаешь, что власти никогда бы не позволили ей покинуть страну”.
  
  “Есть другие способы — менее официальные”.
  
  Она на мгновение остановилась, наблюдая за ним. Теперь он снова застыл в напряженной неподвижности, ожидая, и сдержанная осторожность в нем заставила ее улыбнуться. “Я понял от Зарко, что у него есть нечто большее, чем подозрение, что вы на самом деле собираетесь помочь кому-то еще покинуть эту страну ... неофициально”.
  
  Он пристально посмотрел на нее, а затем осторожно сказал: “Зарко забавный человек. Он мне нравится, но я не разделяю всех его убеждений ”.
  
  Она настаивала. “Если бы это было правдой, и если бы ты действительно любил Франю — ты мог бы это устроить, не так ли?”
  
  Хадсон встал. Он взял ее за руку и подошел с ней к краю террасы. Клумба с белыми цветами табака прорезала темноту бледной полоской света.
  
  “Как много тебе рассказал Зарко?”
  
  “Он мой старый друг и часто заходит сюда поболтать. Он был здесь вчера ”.
  
  “Что ты ему сказала, когда он попросил тебя понаблюдать за мной?”
  
  “Он так и не дошел до этого момента”. Воспоминание о Зарко, стоящем с ней на этой же террасе, заставило ее улыбнуться. Ей нравились оба этих мужчины, но больше всего ей нравилось положение, которое она занимала между ними, и у нее хватило здравого смысла не портить это положение, требуя слишком многого. Она медленно продолжила: “Я знаю ... я утомляю. Но, видишь ли, я очень люблю Франю. Она не из тех, кто противостоит этой жизни . . . слишком многое против нее. Может быть, я волнуюсь, потому что знаю, что она не может идти на компромисс, как я. Вы знаете, что это значит в нашей стране.”
  
  Они были в конце террасы, гирлянда светлячков поднималась и опускалась вокруг высокой ветви юкки, а из темноты сада доносился пронзительный стрекот цикад. Он взял ее за руку и поднял ее, чувствуя огромную нежность к ней, когда целовал.
  
  “ Мне жаль, что я разочаровал тебя.
  
  “Правда?” Затем, прежде чем он успел ответить, она продолжила, ее тон стал легким, манеры изменились. “Приходи ко мне снова в ближайшее время. Я возвращаюсь в Белград через пару дней. Мой сын думает, что я тут проказничаю ”.
  
  
  
  
  
  Он знал, что заснуть в эту ночь будет нелегко. Он лежал на кровати в халате, курил, и легкий ветерок, проникающий через открытое балконное окно, раздувал длинные занавески, как будто какое-то животное, гладкое и изогнутое, подлизывалось к ним снаружи. Очень тихо он сказал себе: “Будь проклята Франья, и будь проклят Рейкс, и будь проклято все это дело”. Но он также знал, что его гнев был направлен не против них, а против него самого. Он был связан, и ничто в данный момент, казалось, не обещало, что узел будет распутан. Он попытался выбросить все это из головы и подумать о чем-нибудь другом ... о деталях рудодробильного завода, о долгом споре, который у него был с Рейксом по поводу специальной правительственной субсидии на сталь, из-за которой в последний момент пришлось пересмотреть все их затраты ... о деталях технического обслуживания, которое должно было длиться не менее года. Но его внимание отказывалось удерживать что-либо, кроме его проблем . . . Он перевернулся на другой бок и затушил сигарету. Единственной помощью сегодня вечером будут пять таблеток аспирина и стакан бренди . . .
  
  Он закурил еще одну сигарету, ругая себя за то, что так много курит, и оправдывая это мыслью, что, по крайней мере, сигареты в этой стране были достаточно дешевыми. Когда он бросил погасшую спичку в пепельницу на маленьком столике, он услышал, как дверь его номера тихонько щелкнула, а затем открылась. Вошел официант Джозеф с небольшим подносом. Он закрыл дверь и, улыбаясь, подошел к кровати. На подносе стояли большой бокал бренди и сифон с содовой.
  
  “Я только что принес полковнику Гролю бренди, месье. Я подумал, что вы, возможно, тоже не откажетесь”.
  
  Хадсон сел, когда Джозеф поставил поднос на стол.
  
  “Джозеф, ” сказал он, “ ты спас мне жизнь”.
  
  “Правда, месье?” Широкое лицо с синими щеками на мгновение повернулось к нему, и серые глаза потемнели от глубокой улыбки. “Я очень надеюсь, что ты спасешь и мои”. Слова были тихими, неторопливыми, и когда он закончил говорить, то положил руки на стол, все еще наклоняясь вперед. Взгляд Хадсона медленно переместился с его лица на руки, и он увидел, что на указательном пальце правой руки у него надето кольцо - золотая печатка с глубокой гравировкой на крупной грани, изображающей коронованного аиста, держащего в длинном клюве извивающуюся змею. Прежде чем Хадсон успел что-либо сказать, он спокойно продолжил: “Я могу уделить вам не более десяти минут. Портье в бельевом шкафу с одной из горничных. Он человек нетерпеливый и добросовестный — он ненадолго отлучится со своего поста. Я бы предпочел быть внизу до его возвращения ”.
  
  Хадсон подался вперед, не сводя глаз с Джозефа, и на мгновение увидел, как кривая улыбка тронула губы собеседника. “Как давно ты знала, что Рейкс или я были теми, кто тебе нужен?”
  
  “То, о чем человек догадывается, недостаточно обосновано для действий — в моей жизни. Нужно быть уверенным. Сегодня за обедом вы убедили меня. Поторопитесь, месье”.
  
  Последняя фраза была произнесена мягко, но в ней слышался намек на приказ. Хадсон помолчал, сопоставляя факты, вспоминая письмо Сандро, а затем начал.
  
  “В этом городе есть рыбак Сандро Венетти, который является агентом. Он возвращается в Италию на лодке. Ты поедешь с ним ”.
  
  “Каким образом?”
  
  Теперь между ними ничего не пропадало даром, личность была отброшена, и их слова превратились в голые штрихи, смело обрисовывающие простой план будущего.
  
  “В пятнадцати милях вверх по побережью есть остров — Метилини. Он имеет двадцать миль в длину, и на дальнем его конце находится военный пост, а на этом конце находится город Метилини. Сандро и его сын владеют моторной шхуной — Rab - и у них есть правительственный контракт на доставку припасов раз в месяц на военный пост на дальнем конце острова. Завтра утром они отправляются на остров с припасами и к полуночи будут на посту. Они проводят там два дня, уезжая во второй половине третьего дня. В девять часов вечера они заедут в Метилини. Вы должны быть в Метилини вечером четвертого дня с этого момента.”
  
  “Присоединиться к ним?”
  
  “Да. Из Метилини вместо возвращения сюда Сандро отправится в Италию — это десятичасовая поездка до Термоли, и большую часть пути он будет под покровом ночи”.
  
  “Разве на борту лодки не будет охраны?”
  
  “Да, трое. Но в тот вечер в Метилини какой-то фестиваль. Выпивка, танцы. Сандро договорился, чтобы охранники сошли на берег — неофициально — на пару часов. Пока они будут на берегу, ты выйдешь к нему. Ты можешь поплавать или украсть лодку.”
  
  Джозеф кивнул. “До Метилини ходит пароход. Я могу устроить себе выходной и рано утром отправиться на остров на лодке. Ты уходишь таким же образом — с Сандро?”
  
  Хадсон был удивлен вопросом, который он никогда даже себе не задавал. “Нет. Я сделал все, что от меня требовалось, предоставив вам эту информацию. Я покину страну обычным способом, когда моя работа будет закончена ”.
  
  Джозеф взял поднос с сифоном, помедлив, прежде чем повернуться к двери. “Я благодарен вам, месье. Может быть, в Италии или где - нибудь еще у меня будет больше шансов продемонстрировать свою благодарность ... ”
  
  “И, может быть, расскажешь мне что-нибудь о себе?”
  
  Джозеф улыбнулся. “Возможно ... но не часто мужчинам, которые работают так, как я, удается поболтать. Там, во тьме, много людей ... ” Он неопределенно махнул рукой в сторону двери, на восток, “ ... чьи жизни зависят от слов, которые нельзя произносить ... ” На мгновение его лицо покрылось морщинами, плоть напряглась, как будто от какой-то внутренней горечи, и Хадсону вспомнился Сандро, усталость и напряжение, прозвучавшие в его голосе. Он знал, что в темноте паланкина лицо Сандры было таким же, как сейчас у этого мужчины. Независимо от того, какое мужество человек привнес в эту сторону жизни, этого было недостаточно, чтобы предотвратить неизбежное отвращение и скверну, которые распространялись из-за злой необходимости иметь дело с подозрениями, ненавистью и страхами, которыми была отмечена каждая сторона. Чтобы выжить, людям пришлось отказаться от того немногого благородства, которое они знали, и вернуться к стихийному существованию в джунглях, охотиться и быть преследуемыми, убивать или быть убитыми ... Мужчины и женщины все еще не нашли лучшего выражения корпоративной жизни, чем оживление первых волчьих стай, которые оспаривали права на охоту в первых лесах, полных дичи. Человек ходил на двух ногах только потому, что это давало ему больше охотничьих способностей, а не потому, что он мог поднять голову к небу и найти там ответ духу, который вызывал у него беспокойство и неудовлетворенность . . .
  
  “Возможно ... ”
  
  Джозеф ушел, и Хадсон откинулся на подушки, протянув руку за бокалом бренди.
  
  
  
  
  
  Мило Лепович защищался. Но даже защищаясь, он знал цену осмотрительности. Белград терял терпение, и он знал, что лучше найти оправдание этому нетерпению, чем пытаться доказать, что оно незаслуженно.
  
  
  
  
  
  Все шло медленно, главным образом потому, что мы не могли справиться с Хадсоном из-за самой природы его явной миссии здесь. Важность этого всегда была перед нами и не позволяла использовать меры, которые могли бы быть приняты в противном случае. У него здесь осталось всего несколько дней, и для нас они имеют решающее значение. Если он уедет без каких-либо происшествий, я предлагаю мне отправиться в Белград в то же время, оставив Зарко разбираться со всем, что может возникнуть здесь после его отъезда. В Белграде я предлагаю задержать его на случай дальнейшего развития событий здесь. Но все это предполагает необходимость рисковать его коммерческим контрактом. Насколько я понимаю, он директор английской инженерной фирмы, и любые действия против него автоматически означают потерю контракта. Однако, я думаю, пришло время, когда можно было бы рассмотреть предложение устроить для него здесь, в Дубровнике, или, возможно, на обратном пути в Белград, какой-нибудь простой несчастный случай, который не мог бы иметь международной или коммерческой реакции, и который, устранив ключевого оператора, аннулировал бы любой разрабатываемый план . . . .
  
  ... В соответствии с вашими указаниями я прилагаю здесь подробный отчет об организации полицейской системы. По моему мнению, корень проблемы - товарищ Зарко. Он привил всему истеблишменту совершенно недемократический дух дружелюбия и самодовольства, в результате чего среди его членов нет той постоянной настороженности в отношении тех признаков буржуазной неэффективности, которые необходимо поддерживать в интересах Народных Республик. Что здесь нужно, так это молодой человек, получивший образование в Белграде, без каких-либо местных связей и готовый быть безжалостным во имя великого дела ....
  
  
  
  
  
  "Кто-то, - подумал он, откидываясь на спинку стула и закуривая сигарету, - похожий на меня". Он рассудил, что пришло время, когда он мог рискнуть выдвинуть против Зарко более определенное обвинение. Независимо от того, какое возможное влияние мог иметь Зарко в Белграде, он был уверен в растущем обвинении против него. Дубровник был приятным местом. В одной из лучших вилл на горе Серджио они с женой могли бы жить очень счастливо, когда бы она поправилась настолько, чтобы покинуть Санаторий.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ
  
  
  
  
  У одного из детей поднялась температура, и его изолировали в маленькой пустой комнате на верхнем этаже приюта, который когда-то был летним дворцом императора Максимилиана. Он лежал на узкой железной кровати с маленькими опухшими глазками на раскрасневшемся лице и пил молоко, которое Елица засовывала ему в рот ложечкой. Она была нежна с ребенком, тонкие плечи под ее поддерживающей рукой пробуждали в ней сострадание, которое было обычным для нее, когда она была с детьми. Ребенок прислонился к ее руке, и она была счастлива вложить в него свою силу и заботу. Она вытерла ему мордочку влажной тряпкой и уложила в кровать.
  
  Подойдя к окну, чтобы приоткрыть его, чтобы впустить в комнату воздух, она поняла, что хочет ребенка. Когда-то она надеялась, что ее ребенок, когда он родится, будет принадлежать Луке. Но Лука был мертв, и постепенно боль от этой потери утихала. Но она все еще хотела ребенка, и теперь он будет от Тулио. Накануне она пробыла дома несколько часов, чтобы повидаться с Сандро и Тулио перед тем, как они отправились в свою ежемесячную поездку в Метилини. Она была готова признать за Тулио его права на нее, мысль о ребенке не выходила у нее из головы. Но эти два часа не дали им никакой возможности. Сандро остался в квартире, и Тулио, просматривая список припасов для "шхуны", не захотел ничего, кроме ее стряпни. Когда он шел с ней к лодке, его большая ладонь крепко сжала ее руку, пальцы впились в ее плоть, и она догадалась, что, если бы она могла остаться подольше, он утолил бы свой другой голод. Но он не сказал ничего, кроме “Постарайся в следующий раз принести немного масла”.
  
  Из окна, высоко над островом, покрытым дубами, она могла видеть возвышающийся над крепостью вход в гавань, и пока она смотрела, то увидела, как потрепанный белый корпус Rab огибает край мола, выползая в море, оставляя за собой густой след. На мачтах не было парусов, а фигуры на палубе были маленькими. Три дня, и они вернутся. Если повезет, она сможет подкупить одну из других девочек, чтобы та изменила свой день, чтобы она могла быть дома, когда они вернутся . . . Ребенок позади нее внезапно что-то сказал, и она повернулась и пошла к нему. Он был болен, его вырвало молоком на грудь и постельное белье. Терпеливо, не обращая внимания на кислый запах рвоты, она начала убирать ее, успокаивающе разговаривая с ребенком во время работы, стремясь унять страх из его испуганных глаз.
  
  
  
  
  
  В тот же момент Зарко откинулся на спинку своего офисного кресла, задаваясь вопросом, вызвано ли замешательство, столь очевидное в глазах Франьи, когда она смотрела на него со стула напротив его стола, страхом или простым непониманием причины, по которой ее вызвали в его комнату столь ранним утром. Было всего восемь часов. Она сидела там с шелковым шарфом на волосах, в простом хлопчатобумажном платье, с босыми ногами в сандалиях, точно так же, как была одета, когда его мужчина забрал ее, когда она возвращалась со своей бабушкой с раннего рынка на главной площади.
  
  “Ты не пришла ко мне вчера”. Его голос не был недобрым, потому что он ничего не имел против нее.
  
  “Ты сказал мне не приходить, пока я не почувствую, что мне есть что тебе сказать”. Ее голос был ровным, она намеренно сдерживала смущение.
  
  “Вы вчера видели мистера Хадсона?”
  
  “Да - за обедом”.
  
  “И не произошло ничего такого, что показалось бы тебе достаточно интересным, чтобы рассказать мне?”
  
  “Нет”.
  
  Зарко улыбнулся. Что касается ее, то он чувствовал, что это, вероятно, правда. Он задумчиво прищелкнул языком по внутренней стороне нижней губы - вульгарный негромкий звук, резко выделявшийся на фоне слабого городского шума снаружи.
  
  “Я понимаю”. Он встал, привычка взяла свое, когда он перешел к сути интервью, и подошел к окну. “Ты осознавал, что каждый день с тех пор, как ты работаешь у нас, твою комнату обыскивали?”
  
  “Нет. Но я не удивлен”. Это была вспышка духа, которая заставила его обернуться и вопросительно посмотреть на нее.
  
  “Не будьте к нам суровы. Это разумная мера предосторожности, которой хороший полицейский не должен пренебрегать. Да, вашу комнату обыскали, и сегодня утром, пока вы ходили по магазинам, мы нашли кое-что, что, по нашему мнению, важно. Скажи мне— - Он вернулся к своему столу и выдвинул ящик. “ Почему ты вчера унесла эту карточку меню из отеля ”Аргентина"?
  
  Перед ней упала карточка меню с маленьким рисунком дома в стиле Тюдор. На секунду она потянулась, чтобы взять ее, затем остановила себя. Она знала, почему это было важно для нее, но понятия не имела, почему это могло быть важно для Зарко. Но что бы его ни интересовало, она знала, что это касалось Хадсона.
  
  “Это рисунок дома, в котором он жил мальчиком. Он мне нравится, и, поскольку он скоро уезжает, я подумал, что сохраню его на память ”.
  
  Зарко не упустил ничего из этой сдержанной привязанности, но в данный момент его это не волновало.
  
  “Он дал это тебе?”
  
  “Нет. Я взял это без его ведома”.
  
  Зарко отвернулся. Теперь у него на каминной полке стоял свежий горшок с цветами, небольшой пучок голубых цветов в форме звезды, названия которых он никогда не вспомнит и за которые его дразнила дочь. Он разгреб землю вокруг корней коротким указательным пальцем.
  
  “Он очень приятный молодой человек. Он мне самому нравится”. Он вернулся, наблюдая за ней, задаваясь вопросом, как все это прозвучало для Леповича, который слушал в другой комнате. Лепович издевался бы над ней, и если бы она закрылась, перешел бы к преднамеренным пыткам. Мягкость оплачивалась лучше и облегчала совесть. Он перевернул карточку и показал другой рисунок. “Теперь расскажи мне об этом”.
  
  Франья удивленно рассмеялась, а затем ее смех стих, когда она увидела, что для него в рисунке не было юмора. Его лицо было неподвижным, вытянутым в усталые плоскости плоти, что внезапно сделало его уродливым.
  
  “Он нарисовал это для Мадео - маленького мальчика из Ранско”.
  
  “ Продолжай, расскажи мне все. Как он это нарисовал, когда, и что с этим случилось, и сколько людей это видели?”
  
  Франья рассказала ему, отчетливо представив себе эту сцену. Время от времени он задавал вопрос, но она всегда не понимала смысла его вопросов, за исключением того, что она была уверена, что для него это было важно, и в этой важности заключалась опасность для Хадсона.
  
  Когда она закончила, он некоторое время молчал, размышляя. Франья подождала, а затем, когда он взял карточку, сложил ее и положил в карман, тихо сказал—
  
  “Ты понятия не имеешь, что все это значит?”
  
  “Нет”.
  
  Он кивнул. “Я тебе верю”.
  
  Воодушевленная его откровенностью, понимая, что он обошелся с ней добрее, чем это сделал бы любой другой полицейский, она спросила—
  
  “Означает ли это, что ты больше не хочешь, чтобы я с ним виделась?”
  
  “Нет. Ты был очень полезен. Но пока ты должен оставаться здесь. Не волнуйся — это всего на пару часов, а потом ты можешь идти”.
  
  Он подошел к двери и позвал часового.
  
  Он тщательно отдавал приказы этому человеку.
  
  “Эта юная леди останется здесь, пока я не вернусь. Ты останешься с ней. Найди ей журнал, который она могла бы почитать — некоторые лежат поверх папок вон там — и проследи, чтобы она не пользовалась телефоном и не выходила из комнаты. И я запрещаю тебе разговаривать с ней ”.
  
  Он вышел, не сказав больше ни слова и не взглянув на Франью, и она осталась, охваченная страхом, зная, что все, что Зарко собирался сделать, было направлено против Хадсона, и сила ее страха вытеснила силу ее любви. Если бы Зарко отпустил ее, она попыталась бы предупредить Хадсона, хотя ничего не понимала. Она сидела в своем кресле, невидящим взглядом уставившись в журнал, лежащий у нее на коленях.
  
  В коридоре Лепович присоединился к Зарко. Он моргнул из-за очков, и сухая улыбка искривила его тонкие губы.
  
  “Так ты действительно ей веришь?”
  
  “Неважно, люблю я или нет. Она неважна рядом с этим —” Он постучал по карточке меню, которую держал в руке. “Если Хадсон нарисовал этот рисунок не просто так — а я не думаю, что он это делал, — то настал момент, когда мы сможем что—то вынудить его - или других людей в отеле ”.
  
  “Сила?”
  
  “Да. Но не в том смысле, который ты имеешь в виду. У Рейкса было кольцо с похожим рисунком. Возможно, это какой-то знак. Если мы сейчас подойдем к отелю, обрушимся на них со всей силы, кто-нибудь может оступиться. Такое случалось и раньше. Мы тоже обыщем это место — открыто. Это всегда заставляет людей нервничать ”.
  
  “И что же нам искать?” В этих словах слышалось презрение.
  
  “Я не знаю. Мы в темноте. Но нет смысла ждать, пока что-то само придет к нам. Мы должны попытаться сделать так, чтобы это произошло ”.
  
  Лепович кивнул. Он не верил в розыгрыш, как Зарко, но он знал психологическую ценность ударной тактики. Бросание сетки наугад и внезапное ее закрытие часто приносили результаты. Им нечего было терять. Он резко сказал—
  
  “Я иду с тобой. Я достаточно долго держался на заднем плане”.
  
  Зарко сделал паузу. Он мог читать этого человека как книгу. Он ему не нравился и никогда не понравится, но только в лицо он позволил себе проявить свои чувства. В своих отчетах в Белград он всегда был скрупулезно честен ... честнее, чем Лепович был бы с ним в своих отчетах. Но это было неважно. Люди в Белграде не были дураками, хотя он слишком хорошо знал, что постоянное намек на ненадежность, даже без доказательств, может далеко подорвать доверие к любому человеку. Лепович думал только о своей карьере и дискредитировал бы его, если бы мог — предположением или доказательством. Возможно , он уже положил глаз на the Dubrovnik post . . .
  
  Зарко сказал , что джентри—
  
  “Почему бы и нет? Для тебя важно присутствовать при смерти ... и, возможно, это тот самый момент”.
  
  Пять минут спустя две полицейские машины уже направлялись к отелю "Аргентина".
  
  
  
  
  
  Было девять часов, когда портье вышел на террасу отеля в сопровождении Зарко, Леповича и пяти вооруженных ополченцев-охранников. Все гости были за завтраком, включая двух молодых женщин и пожилую супружескую пару, которые прибыли прошлой ночью из Котора на пароходе.
  
  Джозеф только что принес Хадсону кофе, и когда компания вышла на террасу, они оба обернулись и увидели их. Джозеф почти сразу же повернулся и начал наливать Хадсону кофе, его рука была совершенно твердой.
  
  Зарко прошел половину террасы, провожаемый любопытными взглядами гостей. Затем, остановившись у пустого столика, он постучал по столешнице, привлекая внимание, и обратился к компании.
  
  Хадсон откинулся назад, закурил сигарету и увидел, что охранники выстроились в шеренгу в задней части террасы. Они смотрели прямо перед собой с застывшими, необщительными лицами, и создавалось впечатление, что все происходящее им наскучило, поскольку интересные подводные течения им так и не открылись.
  
  Зарко был краток, и Хадсон мельком увидел властность и безжалостность, которые делали этого человека значительной силой в качестве противника. Но больше всего его внимания было приковано к другому мужчине, моложе, высокому и худощавому, почти аскетичному, который носил очки и стоял позади Зарко. У него было ощущение, что он где—то видел его раньше - возможно, в Градска Кавана, — и присутствие этого человека пробудило в нем беспокойство, которое усилило опасения, вызванные этим ранним утренним визитом.
  
  “Мой долг как начальника полиции этого города заставил меня обыскать каждого человека в этом отеле, а также обыскать сам отель. Вы продолжите завтракать, но не встанете из-за стола, пока вас не позовут. Я понимаю, что здесь есть один или два иностранных гражданина, которые могут возражать против обыска. Я надеюсь — учитывая серьезность этого дела — что у них хватит любезности избавить меня от неприятной необходимости применять силу ”. Он огляделся, его взгляд остановился на Хадсоне и докторе Бруссиаке. Ни один из них не пошевелился. “Спасибо. Официанты, которые сейчас здесь, немедленно уйдут и присоединятся к остальному персоналу в зале ожидания. С ними разберемся в первую очередь. ” Коротко кивнув в знак согласия, он повернулся и пошел обратно в отель, сопровождаемый четырьмя официантами, которые обслуживали террасу. Охрана осталась.
  
  Хадсон огляделся. Гости сидели в напряженном молчании. Если бы это, подумал он, произошло в английском или французском отеле, там поднялся бы настоящий гвалт возмущенных споров по поводу права полиции обыскивать их. Но здесь каждая группа сидела неподвижно, скованная страхом, не сопротивляясь процессу, который стал для них привычным в жизни. Полковник Гроль пришел в себя первым. Он внезапно рассмеялся и громко воскликнул—
  
  “Что ж, приятное начало солнечного утра! И что он имеет в виду, говоря, что мы можем продолжить наш завтрак? Проклятый официант еще не принес мне кофе”. Эта вспышка вызвала улыбку только у Хадсона.
  
  Он просидел полчаса, пока Зарко проверял официантов и обслуживающий персонал. А из комнат над террасой он слышал хлопанье и отворение дверей, топот ног по балконам и коридорам, когда группа поисковиков обходила комнаты. Обыск комнаты, насколько хорошо он знал это по тюремным дням, был искусством. Опытный человек ничего не упустит. Никто из разумных людей ничего не прятал в номере, который мог подвергнуться тщательному обыску . . . Зарко хотел что-то найти в отеле, и единственной вещью, имевшей хоть какое-то значение, было кольцо. Если бы кольцо нашли на Джозефе или в его комнате, Зарко заставил бы Джозефа заговорить, если бы — он знал, что эта мысль не была праздной — Джозеф не был достаточно быстр, чтобы прекратить разговоры.
  
  Охранник-ополченец подошел к двери гостиной и позвал семью Ранско. Сначала папа Ранско хотел пойти один, но охранник подал знак всей семье. Мадео прошел мимо, ухмыляясь Хадсону, в восторге от новой игры, которая оживила скучный завтрак. Когда они вошли, охранник подошел к их столику и обыскал его, поковырявшись в липких остатках консервации, вылив остатки кофе и молока на террасу и сорвав скатерть. Стол, стулья и прилегающие к ним решетки террасы были тщательно осмотрены в тишине, которая росла до тех пор, пока не приобрела почти физическую тяжесть.
  
  Вызывались группы одна за другой, и каждый раз процесс повторялся. Они исчезали, а их столы и близлежащие окрестности обыскивались. Полковник Грол, Бруссиак, чета Су-Митч, а затем Хадсон были вызваны охраной. Он встал, его провели через гостиную, которая была пуста, если не считать охранника, стоявшего у двери, ведущей во внутреннюю столовую, где он увидел, что персонал и гости, которых уже обыскали, теперь помещены на карантин. Он услышал голос Мадео, раздраженный тем, что игра длилась слишком долго, и на мгновение увидел Джозефа, стоящего у дальней стены с бесстрастным лицом. Что бы Джозеф ни сделал с кольцом, по крайней мере, одно казалось очевидным: он не прятал его при себе. Хадсон подумал о мужчинах, обыскивавших комнаты наверху. У персонала был верхний мансардный этаж. Это будут последние комнаты, которые нужно будет обыскать.
  
  Его провели в кабинет через коридор от гостиной. Зарко сидел за маленьким письменным столом. Охранник стоял за дверью, другой стоял позади Зарко. Зарко улыбнулся и жестом пригласил его подойти. Охранники созерцали пустоту, которая, казалось, вторглась в их души, и стояли так напряженно, что складки их выцветших голубых блузок разошлись, демонстрируя темный первоначальный цвет материала.
  
  “Вы не возражаете против того, чтобы вас обыскали, мистер Хадсон?”
  
  “ Да, но было бы мало смысла возражать, если бы я не хотел получить удовольствие от драки с твоими охранниками. К тому же после завтрака еще слишком рано для подобных упражнений.
  
  Зарко улыбнулся. Когда—нибудь - из-за упрямства духа, которое сопровождает восхищение качествами человека, — он хотел, чтобы этот англичанин потерял равновесие, чтобы поставить его в невыгодное положение, которое выявило бы человеческие слабости, которые он разделял со всеми мужчинами. Но сейчас был не тот момент. Возможно, позже ... Он также знал, что, вероятно, нет смысла обыскивать человека, который желает, чтобы его обыскивали.
  
  “Садитесь, мистер Хадсон”.
  
  Когда Хадсон сел, Зарко потянулся к портфелю, стоявшему сбоку от стола, и достал большой белый конверт, объемистый, с запечатанными печатями. Он протянул его Хадсону.
  
  “Это пришло со специальным курьером вчера поздно вечером. Это для вас — из Министерства национальной экономики. Мне сказали передать это вам лично”.
  
  “Спасибо тебе. Я ждал этого”.
  
  “И теперь, когда у тебя это есть, сколько еще ты пробудешь с нами?”
  
  “Я ознакомлюсь с деталями контракта и спецификациями сегодня — если ты оставишь меня в любое время. Завтра я смогу отправить всю партию в Англию со своими комментариями. Послезавтра я уезжаю ”.
  
  “Ты не возьмешь это с собой?”
  
  “Нет, работа срочная, и по почте она придет быстрее, чем я”. Хадсон бросил конверт на стол, на секунду озадаченный. “Ты позвал меня сюда именно за этим?”
  
  Зарко покачал головой. “Нет. Совсем по другой причине”. Он откинулся на спинку стула, мягко потирая кончики пальцев друг о друга. “Я собирался устроить у вас обыск, мистер Хадсон. Но я передумал”.
  
  “Разумно ли это? Другие гости могут истолковать это как фаворитизм”.
  
  “Это услуга, мистер Хадсон, которую я оказываю вам не из-за моей симпатии к вам, а из разумного рассмотрения фактов. Нет, вместо того, чтобы обыскивать вас, я хочу задать вам вопрос ... ” Говоря это, он наклонился вперед в своем кресле и вытащил из кармана карточку меню. Он расправил ее и почти благоговейно положил перед Хадсоном, нарисовав аиста лицевой стороной вверх. Хадсон одеревенело уставился на открытку. Как она попала к Зарко? Каким же дураком он был, не убедившись, что его уничтожили. Он чувствовал на себе взгляд Зарко и знал, что тот ничего не выдал.
  
  “ Скажите мне, мистер Хадсон— почему вы сделали именно этот рисунок для Мадео?
  
  “Почему?” Хадсон рассмеялся. Но когда он смеялся, его поразило знакомое явление - полное отсутствие корреляции между временем и мыслью. Человек мог нанести ответный удар, не подозревая в своем собственном теле об ударе, который все еще приближался, но подготовленный инстинктивным слиянием мысли с действием, которое превращало время в медлительную среду. Теперь он знал, зачем пришел Зарко, и знал также, сколько догадок все еще должно оставаться в голове Зарко.
  
  Зарко наблюдал за ним с суровым лицом, неулыбчивым.
  
  “Да, почему, мистер Хадсон?”
  
  “Ты знаешь Мадео?”
  
  “Я видел его”.
  
  “Он не по годам развитый ребенок, и я ему нравлюсь. Я часто рисовал для него ”.
  
  “Но зачем этот рисунок?”
  
  “Я не имею ни малейшего представления”.
  
  “Но никто не рисует без причины”.
  
  “Нет, но причину, может быть, трудно найти. Если только человек не психолог”.
  
  “Вы бы оказали мне услугу, мистер Хадсон, если бы попытались объяснить мне причину, по которой вы это сделали”.
  
  “Причины неуловимы. Вы должны дать мне подумать”.
  
  “Не торопитесь, мистер Хадсон. Но вы же не будете пытаться найти замену правде, не так ли?”
  
  “Зачем мне это? Но вы должны быть терпеливы со мной. Психолог бы так поступил”. Хадсон помолчал, размышляя, затем медленно продолжил: “Видите ли, я только что закончил рисунок на другой стороне открытки для мадемуазель Пазан. Потом подошел Мадео и попросил рисунок, большой рисунок. Он любит фантастические вещи. Что я должен нарисовать? Да... Конечно, я начинаю вспоминать. Незадолго до этого я закончил набросок, на котором был изображен маленький мальчик с удочкой в руках, стоящий на краю бассейна. Посмотрите на него — это может быть почти сгорбленная цапля или аист, ловящий рыбу в бассейне. Возможно, это впечатление все еще было ясно в моем сознании. Я подумал об аисте. Но это должно было быть фантастически ... ” Хадсон говорил медленно, намеренно читая лекцию и прислушиваясь к себе, потому что теперь он понял, что именно в таком ключе к нему пришла идея. “И фантастический аист вызвали у меня в памяти перстень с печаткой, который Рейкс носил, когда мы были в Белграде. Это придало ему нотку фантазии, о которой мечтал Мадео. Рисунок на бумаге такой же, как на кольце Рейкса в глубокой печати. Я бы сказал, это достаточно близко к тому, что произошло.
  
  Зарко округлил губы и тихонько присвистнул, и в его глазах появился намек на улыбку сомнения. Этот человек был дьяволом. Он подошел достаточно близко к правде, чтобы скрыть настоящую правду. Он встретился с ним более откровенно, чем тот предполагал, и благодаря этой откровенности вывел его из суда и снова поставил в то же замешательство, которое, как он надеялся, разрешится в то утро.
  
  “Это очень аккуратно, не правда ли? Почти слишком аккуратно?”
  
  Хадсон пожал плечами. “Я всегда понимал от психологов, что причины всего, что мы делаем, вполне понятны и всегда, если до них докопаться, поразительно аккуратны. Я полагаю, что ваш интерес ко всему этому связан с Рейксом и вашей идеей, что я продолжаю ту работу, которую он выполнял? ”
  
  И это, по необъяснимой причине, разозлило Зарко. Как насмешка, это было незначительно, и ее следовало пропустить мимо ушей, но она затронула в нем какую-то неожиданную боль.
  
  “Вы можете предполагать что угодно, мистер Хадсон. Но в одном вы можете быть уверены — я приехал в этот отель так рано не ради кофе, который там подают”. И, разозлившись, он на некоторое время отказался от своего здравого смысла и позволил себе впасть в дурное расположение духа. “ Я думаю, нам все-таки лучше вас обыскать.
  
  Он стоял рядом, пока Хадсона обыскивали. Его заставили раздеться, и его одежда была вывернута наизнанку. Ни на нем, ни на его одежде не было забыто ни одного тайника. И когда его проводили в столовую, он тоже был зол, но сдерживался. В столовой он держался подальше от Джозефа, но постепенно гнев угас, вытесненный тревожным предчувствием, которое было в нем велико.
  
  Час спустя Зарко подошел к двери комнаты. Он извинился перед компанией за то, что прервал их утро, сказал им, что все они могут идти, и ушел сам с Леповичем и охранниками, не сказав больше ни слова объяснения.
  
  Хадсон поднялся прямо в свою комнату, которая носила все признаки тщательного обыска, который никто не потрудился скрыть. Он позвонил, чтобы ему принесли бокал вермута, но официантом, который принес его, был не Джозеф, и он остался потягивать его на своем маленьком балконе на солнце, гадая, что произошло, и полный беспокойства. В конце концов, он получил большой конверт, достал свою работу и заставил себя сосредоточиться на ней. Когда он спустился к обеду, то с некоторым облегчением увидел, что Джозеф накрывает на стол. Между ними ничего не произошло, пока Джозеф не принес кофе, а затем, когда он склонился над чашкой, официант тихо сказал: “Позвоните, чтобы заказать напиток днем, и я принесу его вам”.
  
  
  
  
  
  Прошел час после ленча, прежде чем Хадсон позвонил, чтобы ему принесли выпить. Чуть позже вошел Джозеф, улыбаясь, и неся большой стакан лимонного сока.
  
  Хадсон взял бокал и, чтобы скрыть нетерпение, медленно осушил его, прежде чем заговорить. Но когда он поставил бокал обратно на поднос, у него создалось впечатление, что Джозеф разгадал момент гордости.
  
  “Это было близко к истине, не так ли?”
  
  Джозеф кивнул. “Очень— Что произошло между тобой и Зарко?”
  
  Хадсон рассказал ему и закончил: “Но как насчет кольца?”
  
  “Когда такой жетон сослужил свою службу, месье, от него быстро избавляются. В этой жизни это самый важный принцип. Вы были очень небрежны с карточкой меню. Я думал, ты его уничтожил.” В его голосе прозвучала нотка осуждения.
  
  “И я подумал, что ты подобрал его. Должно быть, его забрала Франья. Но я признаю небрежность, заключающуюся в том, что я не убедился. Однако мы в безопасности, пока они не нашли кольцо ”.
  
  “Но они действительно нашли это”.
  
  “Ты сказал, что избавился от него!”
  
  “Я так и сделал. Но я не выбросил это. Я положил это туда, где, если бы его нашли, это произвело бы неправильное впечатление ... ”
  
  “Куда ты это положил?”
  
  “В комнате полковника Гроля. На его туалетном столике есть коробка сигарет. Я положил ее под нее. Он не заядлый курильщик. Там было бы безопасно пять или шесть дней — если бы кто-нибудь не пришел его искать.”
  
  “Полковник Грол?” Хадсон подошел к окну. Он мог видеть ценность того, чтобы убрать след от Джозефа, но то, что он выбрал полковника Грола, вызвало у него неприятное чувство. “Это будет тяжело для него, не так ли?”
  
  “Никто не может позволить себе думать об этом”. Голос Джозефа был холоден. “В любом случае, хотя поначалу они могут ему не поверить, они поверят, когда меня не станет, а тебя не будет. На данный момент важно, чтобы они были на ложной линии.”
  
  “Наверное, да, но он мне нравится, и я бы хотела, чтобы ты выбрала кого-нибудь другого”.
  
  Джозеф пожал плечами.
  
  “Они нашли кольцо?”
  
  “Я не знаю. Я думаю, что они должны были. Любой, кто тщательно обыскивал комнату, посмотрел бы среди сигарет в коробке. Да, они, должно быть, нашли ее, но оставили там. Я посмотрел перед обедом. Он все еще был там, поэтому я забрал его, и теперь он в море ”.
  
  “Зачем ты это сделал?”
  
  Джозеф улыбнулся и потер пальцами переносицу.
  
  “Мы должны действовать от имени полковника Гроля, как они предполагают. Он спрятал кольцо в сигаретах, в достаточно безопасном месте, пока его не заподозрили. Полиция проводит тщательный обыск. Он возвращается в свою комнату и находит кольцо там в целости и сохранности. Он благодарит свою звезду и немедленно снимает его. Именно таких действий они и ожидают от него. Когда-нибудь сегодня кто-нибудь заглянет в "сигареты" и обнаружит пропажу кольца. Они не ошибутся. ”
  
  “Да, я это вижу. Но я все еще не понимаю, почему они не предприняли против него никаких действий”.
  
  “Зачем им это? Они нашли своего мужчину. Он не знает, что они нашли его. Теперь они могут сидеть сложа руки и наблюдать за ним и за вами, ожидая последнего хода. Начальник полиции также хотел заполучить в свои руки людей, которые организуют побег Грола. Ему остается только ждать ... и пока он будет ждать, я уйду, а ты отправишься в Белград, не имея против себя ничего определенного. Из-за ваших коммерческих интересов они будут очень осторожны при принятии мер, если у них не будет более веских доказательств. ”
  
  Хадсон кивнул, но его дискомфорт из—за трюка, сыгранного с Гролом, — хотя он и видел необходимость в этом, - усилился, и в противовес узким личным интересам Джозефа, которые опять же он мог понять, — теперь он осознавал заботу о других людях, кроме себя. Когда они с Джозефом ушли, а полковник Гроль (он мог представить, что произойдет, когда друг Тито начнет подыгрывать) оправдал себя, полиция стала искать козла отпущения. Кому-то придется терпеть их дурное настроение. Он понял, что это будет Франья. Какой бы ни была ее невиновность, она пострадает. Они сказали бы, что она знала о важности рисунка, что она намеренно спровоцировала поиски, которые ложно навели их на Грола ... Он прикусил внутреннюю сторону губы, пытаясь отогнать образы, возникшие в его сознании. У нее не хватило бы сил противостоять их настойчивости. В конце концов, один из них признался в ложном обвинении просто для того, чтобы положить конец невыносимому процессу протеста. Он резко повернулся и, когда заговорил, его голос был хриплым, резким—
  
  “Полковник Гроль может сам о себе позаботиться. Но девушка не может. У нее будут неприятности, когда мы уйдем ”.
  
  Джозеф спокойно посмотрел на него. “И что?”
  
  “Тебе все равно, что с ней будет?” В его голосе слышались воинственные нотки, нарастающий гнев против Джозефа и против неприличного переплетения обмана и озабоченности собой, которым было отмечено все это дело.
  
  “Мы ничего не можем для нее сделать. Она должна позаботиться о себе”.
  
  “Это как раз то, чего она не может сделать! Неужели другие люди ничего для тебя не значат?” Теперь он был более чем зол.
  
  “Это не сентиментальная шарада. Я не могу позволить себе думать о ней. Я должен думать о себе и о тех, кто рядом со мной. При моем образе жизни долго не протянешь , если начнешь вести себя как донкихот ...
  
  Хадсон нетерпеливым жестом прервал его—
  
  “ Если бы я не был донкихотом, ты бы не сбежал. Ты должен делать, как я говорю!”
  
  Лицо Джозефа напряглось от гнева. Мягкость, добродушие исчезли. Он был уродлив, драчлив, готов к ссоре. Затем внезапно негодование прошло. Он пожал плечами, и его лицо покрылось морщинами, осунулось от апатии, которая уходила корнями в прошлое, полное напряжения и тревоги.
  
  “С нашей стороны было бы глупо ссориться. Чего ты хочешь?”
  
  “ Она должна пойти с тобой. Хадсон внимательно наблюдал за ним, гадая, насколько ему можно доверять.
  
  “ Очень хорошо. ” Голос Джозефа был спокоен. Он пошел дальше. “Но я не хочу иметь с ней никаких контактов, пока мы не будем в Метилини”. Он начал двигаться к двери. “Я должен идти. Я оставляю это на ваше усмотрение. Если она появится в Метилини, я буду присматривать за ней оттуда”.
  
  “Я поговорю с ней”.
  
  Когда Джозеф ушел, он беспокойно расхаживал взад и вперед по своей комнате. Позже в тот же день он встречался с Франей на пляже. Разговаривать с ней будет нелегко.
  
  
  
  
  
  Франю выпустили из комнаты Зарко в одиннадцать часов. Зарко ничего не сказал ей, кроме того, что она свободна идти, что он по-прежнему хотел бы, чтобы она продолжала дружбу с Хадсоном, и что пока она продолжает быть с ним откровенной, ей нечего бояться.
  
  “Вы оказываете нам услугу, выполнить которую - долг любого гражданина. Вы были очень полезны. Если все сложится хорошо — а я думаю, так и будет, — то это не будет забыто ”.
  
  Но его доброта не произвела на нее никакого впечатления. За время долгого ожидания тревога за Хадсона в ней переросла в панику, которая вызвала у нее желание броситься и найти его, как только ее освободят. Только усилием воли она сдержалась и вернулась домой, чтобы извиниться перед бабушкой, которой, как она знала, никто не поверил. Ее не волновало ничего из того, что Хадсон сделал или должен был сделать. Вопрос о его невиновности или вине ни разу не поднимался у нее. Ее беспокоила только та роль, которую она играла и которая могла навлечь на него неприятности.
  
  Когда она встретила его в тот день на пляже, он был приятным, по-видимому, не тронутым никаким беспокойством. Они лежали на пляже под солнцем, и где-то на террасе кафе позади них они оба знали, что есть мужчина, который наблюдает за ними.
  
  “Это мой старый друг в заплатанном ботинке”, - сказал Хадсон, наблюдая за ней, когда она повернулась и посмотрела на террасу. “Он мне очень нравится”.
  
  Франья повернулась и уставилась на воду. Хадсон лежал рядом с ней. Она медленно провела ладонью по линии своей обнаженной ноги, ощущая прикосновение мелких частиц песка к коже. Вокруг них на пляже было шумно от полдневной толпы. Глядя на море, пряча от него лицо, ее светлые волосы были распущены по затылку, она тихо сказала—
  
  “У Зарко есть какие-то реальные причины так интересоваться тобой?”
  
  Хадсон промолчал. Теперь этот вопрос стоял между ними, вопрос чести, который должен был быть решен, требовавший от него правды, которую он мог сказать только в том случае, если был уверен в ней. И теперь, когда возник вопрос, он должен был сопоставить это со столькими вещами ... важностью работы, которую делал Джозеф, какой бы она ни была, неопрятной, добродушной храбростью Рейкса, которая привела его к смерти, безопасностью Сандро и Тулио, которые сейчас где-то на пути в Метилини ... неосторожное слово могло принести столько бед.
  
  “Тебе было очень плохо сегодня утром?”
  
  Франя приняла отговорку. Она была разочарована, но не удивлена.
  
  “Как ты узнал?”
  
  “Я догадался. Зарко и его охранники пришли в отель и обыскали все и вся. Это было связано с карточкой меню, которую вы забрали, не так ли?”
  
  Она кивнула.
  
  Он продолжал, наблюдая, как прыгун с песком преодолевает крошечный барьер из гальки, который он создал своими руками: “Я не знал, что вы придаете такое значение моим рисункам ...”
  
  Он причинял ей боль и не знал об этом. Боль ничего не значила, но именно неведение, стоящее за ней, придало ее голосу интонации незнакомки, когда она ответила.—
  
  “Это был дом. Он напомнил мне Англию. Я подумала, что хотела бы, чтобы он был как ... ” Она замолчала и, хотя не смотрела на него, знала, что он наблюдает за ней.
  
  Он внезапно наклонился вперед и положил ладонь на теплый сгиб ее руки.
  
  “У тебя есть друзья в Англии, не так ли?”
  
  Она кивнула. Она слышала его дыхание, слышала плеск прибоя, похожий на шуршание огромного кошачьего языка по краю пляжа, а затем его голос, настойчивый, почти принужденный, как будто за ним скрывалось внезапное безрассудство—
  
  “Ты только что задал мне вопрос, на который я не ответил. Я собираюсь задать тебе вопрос, на который я хочу, чтобы ты ответил. Если ты это сделаешь, я дам тебе ответ на твой вопрос ”.
  
  “Что это?”
  
  “Если бы у тебя был шанс сбежать из этой страны, ты бы им воспользовался? Нет, пока не отвечай. Шанс, в котором нельзя быть уверенным на сто процентов, но которого достаточно. Ты бы им воспользовался?”
  
  Какое-то время она молчала. Идея была для нее новой, поначалу пугающей, потому что она знала пределы своей храбрости, но в надежде, которую она поддерживала, была сила, способная выдержать большую слабость. Она повернулась и посмотрела на него, на смуглое, с четкими чертами лицо, опрятную мускулистую фигуру и подрагивание его век, когда он моргал от солнечного света.
  
  “Да. Я бы так и сделал”.
  
  Хадсон улыбнулся и откинулся на песок, расслабляясь из-за того, что напряжение внутри него прошло. Теперь он сделал этот шаг, и последствия больше не зависели от него. Он посвятил себя этому делу себя, ее и многих других, и он был рад, потому что на мгновение сбросил с себя груз узких личных интересов и нечеловеческой целеустремленности, которые он до сих пор разделял с Джозефом.
  
  “Тогда так и будет. У Зарко есть веские причины подозревать меня. Теперь я в твоих руках, и я доверяю тебе ”.
  
  Она ничего не ответила на это, поскольку знала силу своей собственной преданности ему. Но она не могла умолчать о другом вопросе, который вызвало его предложение, о романтической надежде, которая была причиной ее беспокойства тем утром. Совершенно не смущаясь, она могла признаться себе, что любит его, и с неприкрытым желанием, чтобы эта любовь была полной, она страстно желала, чтобы он показал, что это не совсем односторонне. Теперь ее вопрос был направлен на то, чтобы привлечь внимание к его чувствам к ней.
  
  “Почему ты должен давать мне этот шанс? Почему я?”
  
  Ответ пришел быстро, не вселяя в нее никакой надежды, возвращая ее обратно в себя.
  
  “Потому что ты хочешь уехать, потому что я могу тебе помочь, и потому что у тебя нет будущего в этой стране ...”
  
  “Ты бы сделал то же самое для любого другого на моем месте?”
  
  “Почему бы и нет ... ? Он перекатился на локте, так что его лицо было скрыто от нее, и он знал, что она разочарована. Давным-давно он понял, что она жила своими эмоциями. Простое соглашение никогда не удовлетворило бы ее, потому что она, вероятно, была влюблена в него и хотела, чтобы это было причиной. Он мягко добавил: “Но я рад, что это ты, а не кто-то другой ...” Но даже произнося это, он знал, что ей этого недостаточно, и, как ни странно, ощущал неудовлетворенность в себе. Он встал, желая что-нибудь предпринять, и, поднимая ее на ноги, сказал: “Давай поплаваем. Увидимся завтра и расскажем все подробности. Нет смысла откладывать их до последнего момента. ”
  
  
  
  
  
  Отчет Леповича в тот вечер был длинным и подробным, работе, которой он посвятил себя с холодным энтузиазмом. Занавески на открытом окне зашевелились от теплого воздуха, и в атмосфере возникло ощущение надвигающейся бури. Поверх крыш домов через дорогу, обрамленных черным узором высоких тополей, он мог видеть мягкую, неустойчивую игру молний над морем.
  
  
  
  ... Нет никаких сомнений в том, что сейчас мы на пороге успеха. Полковник Грол - наш человек, и два кольца — одно принадлежит Рейксу, а другое ему — были знаками признания. Виновен или нет, было бы непростительно выпускать Хадсона из страны, пока полковник Грол не будет в наших руках. Послезавтра Хадсон отправляется в Белград. Я посажу человека с ним в поезд и предложу задержать его в Белграде из-за проблем с паспортом до тех пор, пока вы не решите, что с ним делать. Полковник Грол покидает Дубровник поздно вечером на следующий день после отъезда Хадсона. Он заказал билет на пароход до Макарски. Было бы преждевременно арестовывать его сразу, зная, что он приведет нас к другой части этой организации побега. Немного терпения - и все они будут в наших руках. Кольцо, которое, по моему настоянию, следовало оставить в коробке из-под сигарет, теперь пропало. Несомненно, он думает, что его не нашли, и теперь избавился от него или перевез в более безопасное место . . .
  
  ... Причина телеграммы, которую я отправил ранее сегодня, станет еще более очевидной, когда вы получите это. Полковник Гроль - не маловажная личность — после его ареста могут быть политические последствия, и я действительно чувствую, что пришло время, когда политика, предусматривающая полную ответственность за все решения товарища Зарко, должна быть отменена. До сих пор мои консультативные способности оправдывались. Но пришло время, когда все дело должно быть передано в руки того, кто сможет проследить за ним на неизбежных более поздних этапах в Белграде, не будучи связанным рутинными привязками к местному посту, который занимает товарищ Зарко. Я не защищаю себя — я бы приветствовал кого- нибудь из Белграда на посту главы государства , — но если политика должна измениться, это должно произойти сейчас . . .
  
  
  
  Он откинулся на спинку стула, посасывая кончик своей авторучки. Он знал, что они передадут ответственность ему. Нового человека нельзя было отправить из Белграда на данном этапе. Они дали бы ему все полномочия, потому что знали, что если оставят это с Зарко, то у них не будет козла отпущения, если что-то пойдет не так . , , обвинять Зарко им не поможет, поскольку он неоднократно предупреждал их против Зарко. Вся ответственность будет лежать на них. Но если они отдадут это в его руки, то прикроют себя ... А он, что ж, он был достаточно уверен в себе. Ему нужно было только наблюдать за Гролом и Хадсоном и позволить им вести его . . . и когда все это закончится, он увидит, что сместил Зарко и получил должность для себя. Ему понравился Дубровник. Он и его жена могли бы быть здесь очень счастливы ... если бы, конечно, ему не предложили чего-нибудь получше. Но, по крайней мере, у него был бы Дубровник ... Ему подошла бы одна из вилл ... Может быть, вилла мадам Андрош ... это было прекрасное место, и дискредитировать ее было бы нетрудно, особенно после ее дружбы с Хадсоном. Да ... все шло очень хорошо.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ
  
  
  
  
  К одиннадцати часам Хадсон закончил свою работу над контрактными документами. Существенных изменений в спецификации, уже согласованных в Белграде, внесено не было, но теперь в финансовом разделе появился дополнительный пункт, предусматривающий, что определенный процент оборудования должен перевозиться из Лондона в югославских ботинках, и еще один пункт, который, как сказал ему Рейкс, не будет выдвигаться до последнего момента, регулирующий погашение первоначального государственного кредита в течение несколько более длительного периода, чем первоначально согласованный. Это были детали для Казначейства и Торгового совета, которые, как он знал, не вызовут никаких трудностей, поскольку все они были предвидены. Стремление югославского правительства заключить контракт само по себе было гарантией того, что с их стороны не будет предъявлено необоснованных требований. Что касается технических деталей, то все было просто.
  
  Хадсон написал длинный отчет для своей фирмы, подробно прокомментировав контракт, на некоторое время погрузившись в тонкости своей профессии, и когда это было сделано, он поехал в город, чтобы отправить всю партию в Англию.
  
  На обратном пути он зашел в офис Зарко, чтобы забрать свой паспорт. Зарко был дружелюбен и настоял, чтобы он выпил с ним. Паспорт был передан.
  
  “На какой поезд ты завтра садишься?”
  
  Со станции в Грузе, небольшом порту за холмом от Дубровника, ходило всего два поезда в день на Белград.
  
  “Послеполуденный час". Пять часов.
  
  “Что ж, мне жаль, что ты уезжаешь”.
  
  “Боюсь, я доставил вам много ненужных хлопот”.
  
  Зарко улыбнулся. “Как полицейский, я привык к этому. Ты вернешься в деревню?”
  
  “Нет. В конечном итоге мы пришлем строительный и обслуживающий персонал, но я не буду иметь к этому никакого отношения. Моя работа закончена ”.
  
  Зарко пристально посмотрел на него, на мгновение задумавшись, не было ли в этих словах двойного значения. Его встретила медленная улыбка Хадсона.
  
  Хадсон знал, что скрывалось за этим быстрым взглядом. Под дружелюбием Зарко теперь скрывалось беспокойство, и у него сложилось странное впечатление, что этим утром Зарко беспокоился не о нем. Было что-то еще, что-то более личное. Когда он поднял свой бокал и допил ракию, его охватила внезапная симпатия к этому человеку. Когда Зарко слишком поздно узнал, что Джозеф и Франья покинули страну и что он был прав относительно себя, Хадсона — что с ним будет? Власти не были терпимы к неудачам. Размышляя об этом, Зарко настаивал на том, чтобы снова наполнить свой бокал, но он был далеко не доволен собственным поведением в Дубровнике. Он был вынужден лгать и действовать как вор — независимо от того, какие обстоятельства вынудили его к этому поступку, ложь и надругательство над его собственной совестью остались и вызывали у него определенное отвращение. В любом мужчине было мало достоинства, и ему было тяжело, когда ему приходилось отказываться от этой малости. У Зарко был один набор принципов, а у него другой; Зарко искренне верил в одну форму политической жизни, и он... он не обладал достоинством твердой веры, лишь смутным принятием того, что он свободно называл демократией. Ему нравился Зарко, и Зарко нравился он сам, и вот они были вынуждены обманывать и драться друг с другом ... Его взгляд скользнул к каминной полке, и он увидел свисающие листья, усыпанные маленькими голубыми цветочками, из нового горшка. Интересно, что случилось с разбитым горшком? Предположительно, это никогда не было связано с ним, но, возможно, кого-то обвинили в этом, и было высказано еще одно небольшое подозрение, которое могло вырасти и однажды стать достаточно решительным, чтобы склонить чашу весов между справедливостью и несправедливостью для кого-то неизвестного. Нет, чертовски не важно, какие аргументы выдвигаются в защиту, от факта никуда не деться. Он приехал в эту страну, чтобы выполнять свою работу, и он злоупотребил своим положением. Его подтолкнули к этому, как многих мужчин и женщин по всему миру подтолкнули к этому их жадность и страхи, их идеалы и уродливые страсти ... Сейчас он собирался встретиться с Франей, показать ей, как она может сбежать из прекрасной страны, окаймленной серыми карстовыми холмами, покрытой пылью насыщенных пастельных оттенков оливкового и ячменного. По крайней мере, было легко не чувствовать себя героически по этому поводу. Он был заговорщиком в мире, где единственное оставшееся приключение было не более чем путаницей подлости и обмана.
  
  Франья пела, когда он проходил через кафе. Он нашел себе столик на лоджии и сел, глядя на маленькую гавань. Когда оркестранты собрались на ланч, она подошла и присоединилась к нему. Официант принес им напитки и ушел, а Хадсон, опершись руками о стол, начал объяснять ей, что она должна делать. Он говорил небрежно, неторопливо. В дальнем конце лоджии в одиночестве за столом и за чтением "Борбы" сидел высокий молодой человек, который сопровождал Зарко накануне.
  
  “Ты знаешь Метилини?”
  
  “Остров?”
  
  “Да, и город. Послезавтра там какой-то фестиваль”.
  
  “Я знаю. Отсюда есть экскурсия на пароходе”.
  
  “Вот и все. Ты должен идти — можешь устроить выходной без комментариев?”
  
  “Я так и думаю”.
  
  “‘Хорошо. На острове вас встретит официант Джозеф из отеля. Он, вероятно, тоже будет на лодке, но держитесь от него подальше, пока не доберетесь до острова. Когда окажешься там, он скажет тебе, что делать. Примерно в половине девятого вечера придет лодка, чтобы забрать тебя ...
  
  “Открыто?”
  
  “Более или менее. Об этом не нужно беспокоиться. Просто делай, как тебе говорит Джозеф, и все будет в порядке. За тобой никто не следит, кроме тех случаев, когда ты со мной, не так ли?”
  
  “Нет, я уверен, что это не так. Они время от времени обыскивают мою комнату”.
  
  Они разговаривали так, словно были незнакомцами, договаривающимися о сделке. Но теперь Хадсон остановился, и его глаза остановились на ней. Ей бы хотелось избежать его взгляда. Все чувства, которые он мог испытывать к ней, как она чувствовала, теперь были отброшены в сторону, не в силах усложнить договоренность, которая должна оставаться ясной и фактической.
  
  “Нервничаешь?”
  
  Этот вопрос удивил ее, лишив спокойствия, чтобы ответить словами. Она чувствовала, что на данном этапе он не имел права интересоваться ее личными чувствами. Они принадлежали ей, и он не имел права делить их. Она мягко кивнула.
  
  “Все будет хорошо. Джозеф - очень способный человек”.
  
  Утешение в его словах сломило ее решимость оставаться одной. Она внезапно сказала—
  
  “А как насчет тебя? Разве ты не идешь с нами?”
  
  Хадсон откинулся на спинку стула. Он мгновение колебался, прежде чем ответить.
  
  “Нет. Мне нет необходимости приезжать. Я уезжаю завтра днем на поезде”.
  
  “Значит ли это, что я тебя больше не увижу?” Она была зла на себя за то, что сказала это, но отрицать эти слова было невозможно.
  
  “Джозеф знает, где меня найти в Лондоне”. Стул подался вперед, и он придвинул к себе пепельницу. Она сидела там, как ожидающий ребенок, ожидающий, что ей скажут что-нибудь такое, что доставило бы ей удовольствие, и на мгновение он задумался, какого черта он все усложнил, пригласив ее сюда. Он продолжил почти неохотно: “Конечно, когда ты приедешь в Лондон ... мы должны встретиться снова”.
  
  Он поднял глаза, поймал ее кивок и увидел, как уголки ее рта сжались от какой-то внутренней дрожи, и это движение, казалось, уличило его в жестокости ... Что с ней такое? Только потому, что ты помог кому-то сбежать, ты не клялся в вечной дружбе, ты не влюблялся ... Он закрыл портсигар, собираясь уходить.
  
  “Не волнуйся”. Фраза была избитой, и он чувствовал ее неадекватность.
  
  “Со мной все будет в порядке”. Она ответила ему в той же потрепанной манере, и они оба знали, что в откровенности им отказано. Он протянул руку и помог ей подняться, и тепло ее обнаженной руки на его ладони внезапно взволновало его, но он знал и это ... когда человек зол на себя и на женщину, прикосновение плоти может вызвать жестокую похоть. Он отпустил ее, когда они спускались по ступенькам к набережной. Они прошли под аркой из гавани на маленькую улочку, которая спускалась к главной площади. Здесь их пути разошлись, но они на мгновение замерли, каждый не желая делать первый шаг. Толпа детей, длинноногих, здоровых, кричащих, выкатилась мимо них из открытых дверей спортзала и пронеслась по площади. В тишине после их ухода Франья тихо сказала, зная, что к этому ее вынудила гордость—
  
  “Я не думаю, что поеду в Лондон прямо сейчас. У меня есть друзья в Риме ... Сестра моей матери, графиня Рикарди ...” Даже эта ненужная деталь поддерживала ее гордость, придавая достоверность заявлению, в которое она верила лишь наполовину. “... Я поеду туда”. Она протянула ему руку. “Вы были очень добры ... Вы знаете мою благодарность”.
  
  Хадсон взял ее за руку и услышал, как он сказал—
  
  “Не стоит меня благодарить. И Рим не так уж далеко от Лондона, не в наши дни”. Глупые слова, и смысл, стоящий за ними, неясен даже ему.
  
  Они попрощались, и он направился обратно в свой отель, смутно недовольный собой и беспокоящийся за нее. В ней было отсутствие уверенности в себе, что вызвало его симпатию, хотя он считал неразумным показывать это. Но теперь ему было интересно, как она будет жить дальше, если что-то пойдет не так во время побега. Он подозревал, что в чрезвычайной ситуации Джозеф не взял бы на себя никакой ответственности за нее, если бы его собственная безопасность оказалась под угрозой.
  
  
  
  Мило Лепович покинул "Градска Кавана" через некоторое время после Хадсона. Он не следил за ним, эта обязанность была в руках одного из обычных сотрудников полицейского управления. Он медленно шел к кабинету Зарко, наслаждаясь солнцем и на какое-то время почти расслабившись. Он знал, что теперь ничего особенного произойти не может, пока Хадсон и полковник Грол не уйдут. Он думал о Гроле. Эксцентричный человек, близкий к Тито, и солдат, качества которого никогда не подвергались сомнению . . . во многих отношениях это были все факторы, которые можно было бы ожидать от человека, который собирался сыграть предателя. Но в те дни не существовало удобного правила, помогающего в полицейской работе. Люди на улице мало что знали о том, что происходит в их стране, и даже он знал немногим больше, но этого немногого было достаточно, чтобы заставить его действовать осмотрительно. В те дни ходило достаточно слухов и предположений, чтобы заставить умного человека быть осторожным в своих мнениях и заявлениях. Где-то, и не за горами, надвигались настоящие неприятности. Если полковник Грол был тем человеком, который им был нужен, он был лишь одним из многих, кто проник не только в эту страну, но и за ее пределы; тонко раскинутая сеть движения, которое однажды могло обрести силу, отличавшую французское сопротивление. Более того, с Россией, несомненно, надвигались неприятности. Тито был слишком сильной личностью, чтобы подчиняться приказам других, особенно приказам, которые подрывали растущий дух национализма, которым он пропитал страну. Коминформом это называлось "титоизмом". Да, чтобы идти безопасно, человек должен смотреть далеко вперед. Это были времена, когда за одну ночь статус человека мог измениться с предателя на героя, когда приветствия в адрес Стари с тяжелой челюстью могли превратиться в раскатистое рычание оскорблений. Ответственность - это оружие, которое может быть обращено против человека, который им владеет; но без нее человек был всего лишь лакеем, чье состояние росло вместе с состоянием хозяина. Он хотел быть хозяином, а не лакеем, и ради этого был готов взять на себя риск ответственности.
  
  Зарко сидел за своим столом, когда Лепович вошел в комнату. Начальник полиции тщательно изучил все отчеты и находки в досье на Хадсона. Это была процедура, ценностью которой он никогда не пренебрегал. Работая изо дня в день, было легко исказить общую картину, события ближайшего прошлого вытесняли важность того, что произошло ранее. Не говоря ни слова, Зарко взял со стола телеграмму и протянул ее Леповичу. Жест был небрежным. Зарко хотел, чтобы так и было.
  
  Лепович прочитал сообщение, и тонкая улыбка прорезала узкие складки на его длинных щеках. Он удерживал улыбку еще долго после того, как ощущение, вызвавшее ее, прошло. Он хотел, чтобы Зарко увидел его удовлетворение.
  
  “Вы знаете, что это?” Лепович положил бланк обратно на стол.
  
  Зарко изучил отчет в досье, зная, что его безразличие рассердит Леповича.
  
  “Да. Это пришло по открытому проводу. Все в этом штабе знают”. Теперь он поднял глаза, откровенно встретившись взглядом с Леповичем. “Вы просили об этом разрешении?”
  
  Лепович пожал плечами и легко солгал. “Нет. Но в этом нет ничего необычного, не так ли? Дело дошло до того, что перестало быть местной проблемой ”.
  
  “Неужели? Я думаю, это просто Белград встревожен”. Зарко не смог скрыть легкой воинственности в своем голосе.
  
  “Вы же не ставите под сомнение право Белграда заменить вас мной, не так ли?” Тон был вызывающим.
  
  “Сделать это было бы почти святотатством, не так ли?” Никто, кроме Зарко, не смог бы сказать, была ли за этими словами ирония или искренность.
  
  Лепович встал. Ответственность, возложенная на Белград, была слишком свежа для него, чтобы захотеть скрестить мечи с Зарко в этот момент. Когда настанет момент, это будет его выбор. Что - то вроде великодушия сделало его склонным к примирению—
  
  “Нет необходимости обсуждать позицию. Мы оба подчиняемся приказам. Мы можем продолжать в том же духе, только в случае расхождения во мнениях решение приму я”.
  
  “Естественно”.
  
  Зарко закурил сигарету, а затем, отбросив в сторону потерю гордости — с самого начала он ожидал подобного развития событий, — он намеренно продолжил: “Я просматривал это дело. Есть в этом один аспект, который меня не устраивает ... кое-что, что, я думаю, мы могли бы рассмотреть более тщательно ”.
  
  “Да?”
  
  “Да. Хадсон едет в Белград. Его задержат там или, если он сойдет с поезда, последуют за ним. Грол едет в Макарску - вверх по побережью. За ним будут следить или арестуют, когда настанет подходящий момент. Но все это оставляет пробел. В этом городе существуют контакты и, возможно, средства, с помощью которых Грол сможет сбежать . . . Нет, позвольте мне продолжить. У Райкса здесь были друзья, которые присматривали за ним. У него тоже были враги. Кто-то предал его. Я чувствую, что именно здесь, в Дубровнике, находится ключ к решению проблемы ”.
  
  Лепович прервал его раздраженным жестом, резкостью нового авторитета. Он подошел к столу, линзы его очков поблескивали в ярком солнечном свете, льющемся из окна. На мгновение он стал диктатором. Если бы он был из тех людей, которые сочетают эмоции с соответствующими жестами, он бы укоризненно погрозил Зарко пальцем.
  
  “В любом случае всегда есть объяснения, с которыми придется подождать, пока в наших руках не окажутся заинтересованные люди. Хадсон и Грол уезжают - но нет ничего, что доказывало бы, что они не намерены вернуться сюда ... тайком. Или, возможно, контакты здесь уехали и ждут на побережье одного или обоих ... Я уже говорил вам, что, по-моему, побег должен быть на лодке. Как только кто-нибудь выздоравливает, вы понимаете, как трудно его поймать . . . У нас нет никаких сведений о местных жителях — кроме того анонимного письма. Но у нас есть кое-что получше этого. У нас есть Грол и Хадсон, и мы знаем, что они наши мужчины. Разве этого недостаточно?”
  
  Зарко встал. Он шел домой обедать. Но он доставил себе удовольствие надеяться, что сможет испортить любой обед, который Лепович с нетерпением ожидал, если он когда-нибудь действительно получал удовольствие от еды. Он резко сказал—
  
  “Достаточно? Для меня - нет. Мне нравится рассматривать проблему с двух сторон. Но если тебе этого достаточно, это все, что имеет значение. Теперь это твоя ответственность. Если что-то пойдет не так, никто не будет винить меня. Если ты уверен — тогда с моей стороны было бы неуместно заронить в твой разум какие-либо сомнения. ”
  
  Он подошел к двери, на мгновение задержавшись у большой фотографии. Он перевел взгляд с фильма на Леповича, увидел, что его слова произвели впечатление, и добавил соли, от которой рана зачесалась— “Гроль - личный друг маршала. Если он невиновен, он не примет смиренных извинений. А если он виновен — что ж, никому не нравится терять друга, даже если он оказался предателем. Стари не поблагодарит тебя за доказательство того, что он не умеет выбирать друзей . . . ” Он усмехнулся. “Ответственность не всегда дает человеку крепкий сон ... Я должен это знать”.
  
  
  
  
  
  В тот вечер, перед ужином, Хадсон зашел на виллу мадам Андрош, чтобы выпить с ней. Внутри него было недовольство, которое он находил тревожным, и он был уверен, что проблема возникла из-за его последнего разговора с Франей.
  
  Когда он приехал, она уже спустилась в кафе, и на мгновение он был разочарован тем, что разминулся с ней. У него было ощущение, что между ними все еще есть что-то, что нужно сказать, какой-то момент, который нуждается в прояснении.
  
  Он сидел с мадам Андрош на террасе, наблюдая, как летучие мыши выслеживают маленьких белокрылых мотыльков над верхушками олеандров.
  
  “Как вы добираетесь из Белграда?” Спросила мадам Андрош.
  
  “Самолетом. Я буду в Париже послезавтра к вечеру”.
  
  “Вы летали во время войны?”
  
  “Это Франья тебе сказала?”
  
  “Она рассказывала мне многое, но не это”. Она сделала паузу, глядя через воду на Локрум, и у Хадсона, который теперь знал ее так хорошо, сложилось впечатление, что она, возможно, размышляет, какому из двух направлений мысли следовать. Она продолжала: “Зарко сказал мне. Он был здесь сегодня днем. Он рассказал мне несколько интересных подробностей о тебе и твоей тюремной жизни. Он сказал, что ты сам никогда не сбегал из тюрьмы, потому что выполнял разведывательную работу в лагерях и организовывал побег других ”.
  
  “Кажется, он хорошо информирован”.
  
  Она рассмеялась. “Почему мужчины так сдержанны в отношении действительно интересных вещей в своей жизни? Разве тебе самому никогда не хотелось сбежать?
  
  “Казалось, у меня так и не дошли руки до этого”.
  
  “Может быть, это твоя особая судьба - помогать другим в безопасности, но никогда не разделять их последние трудности”.
  
  Что-то в том, что она сказала, тронуло его, подняв в его голове два вопроса, но на данный момент оставило его готовым только следовать более важному. Он резко взглянул на нее.
  
  “ И как много Франья тебе рассказала?
  
  Она встала, улыбаясь. “Достаточно, чтобы я почувствовала себя очень благодарной тебе. Также достаточно, чтобы я почувствовала, что я тебя не понимаю. Ты не давал мне покоя с той ночи, когда я впервые помог тебе. ”
  
  Он встал. ”Но ты доверяешь мне?”
  
  Она кивнула. “Да. Но это не имеет ничего общего с пониманием человека”.
  
  “Женская интуиция?”
  
  Она рассмеялась, взяла его за руку, и они пошли по террасе. “Ни одна женщина не доверяет этому, когда речь идет о чем-то действительно важном. Мы осторожные создания”. Она остановилась, повернувшись к нему лицом, и серьезно сказала, повторив в своем требовании что-то из второго вопроса, который все еще вертелся у него в голове. “Ты уверен, что можешь просто спокойно уехать из страны тем путем, которым намереваешься?”
  
  “Не сделать этого было бы действительно очень глупо”. Он говорил решительно, почти столько же для того, чтобы убедить себя, сколько для того, чтобы успокоить ее. И он знал, что причина, беспокоившая его, была раскрыта.
  
  Он попрощался с ней и пошел обратно в отель, но эта мысль все еще была с ним. Интересно, подумал он, почему он вообще задумался о какой-либо альтернативе тому, как он намеревался покинуть страну? Завтра он уезжал в Белград, возвращался домой, а за спиной оставлял Джозефа и Франью с подробными инструкциями по их побегу. Отправиться с ними означало бы только увеличить риск. Он вспомнил замечание мадам Андрош о том, что он устраивал побеги для других, но оставлял их с последними трудностями. Была ли какая-то гордость, которая хотела заставить его на этот раз разделить трудности? Если бы это было так, он знал, даже когда спорил с самим собой, что это было бы неудовлетворительно. Следовать своей гордости только увеличило бы опасности, которым он подвергал других людей. И все же он хотел пойти.
  
  Ближе к концу ужина полковник Гроль, сам напросившийся, жаждущий беседы, присоединился к нему за чашкой кофе. Какое-то время он был рад компании, надеясь, что это нарушит постоянный ход его мыслей. Но после нескольких обменов репликами он обнаружил, что доволен слушать, все еще преследуя какую-то неуловимую причину своего желания совершить побег с Франей. Время от времени его внимание привлекал хриплый голос Грола. Мужчина говорил о машинах, излагая философию, родившуюся в минуту и вскоре отброшенную.
  
  “Хорошая машина делает то, для чего она была спроектирована. Это не осложняется совестью. Только одно может остановить ее — механическая неисправность, и они, как правило, возлагаются на нее людьми. Прекрасные машины, такие надежные ...” Он откинулся на спинку стула, так что тот немилосердно заскрипел. Хадсон повернул голову, увидев за устьем гавани переливающуюся светом арку Градска Кавана, а над ней черную громаду города, уходящую ввысь в усыпанное звездами небо. Франя пела там сейчас ... Голос Грола гремел дальше: “... а что такое человек? Грязное, неорганизованное, неэстетичной формы существо, которое было его собственным отчаянием с начала времен. Дайте мне машину в любое время. Заставь человека действовать определенным курсом, и он обретет чертову способность менять свое мнение. Подумай, какой это был бы экстаз - быть поршнем, вверх-вниз, вверх-вниз ... ”
  
  Хадсон улыбнулся, зная, что Грол наслаждается собственной нравоучительностью. Но он согласился с ним в том, что нужно менять мнение. Вот и все. Он хотел передумать и не мог найти достаточно веской причины. Даже не был уверен, что хочет найти причину.
  
  Теперь Гроль был настолько очарован своей теорией, что утверждал, что масло ценнее живой крови и при правильном освещении имеет бесконечно более насыщенный цвет. Хадсон увидел, как Джозеф, стоявший на краю террасы за их столиком, повернулся и подошел к столу. В мягком свете настольных ламп, выступающем из темного узора теней под стелющимися цветочными лианами, его лицо внезапно стало жутким, с глубокими прорезями тени и света, задумчивым, хмурым, почти немного сердитым. Он перегнулся через стол, наполнил их кофейные чашки, и на мгновение его взгляд остановился на Хадсоне. Хадсон знал, что он слушал Грола, и что-то в этом человеке, воспоминания о прошлых разговорах, вселили в него произвольную уверенность, что Джозеф наблюдал за ним, Джозеф слушал их, Джозеф никому не доверял ... Джозеф был один, всегда будет один, и когда наступит момент опасности, будет бороться и хитрить, чтобы остаться одному, чтобы продолжать выживать. Мадам Андрош могла доверять ему, но она никогда не стала бы доверять Джозефу. И Джозефу он тоже не стал бы доверять, только не в последний момент действия, когда нужно было сделать выбор . . .
  
  “Если бы только Бог был машиной и создал нас по Своему подобию, мы все жили бы в хорошо смазанном, отлаженном Раю ... ”
  
  Грол расхохотался над собой, и Джозеф ушел, но когда смех стих, Хадсон понял, почему он хотел пойти с Франей. Если что-то пойдет не так, и она будет мешать движениям Джозефа, он бросит ее без раздумий и угрызений совести. Если он присоединится к ним, он знал, что Джозеф разозлится, видя только возрастающую опасность для них всех. Но перспектива гнева Джозефа никак на него не повлияла.
  
  Он поднялся в свою комнату, зная, что перед сном ему нужно принять решение. Проблема была открытой, ее нужно было изучить и решить. Он бросился на кровать и лежал там, куря. На острове не могло случиться ничего плохого. Но если так? Почему он так беспокоился о девушке? Постепенно он начал не доверять этому беспокойству. Это было не беспокойство, это было нечто большее. Риск того, что что-то пойдет не так, был справедливым, достаточно справедливым, чтобы любой мог принять его ... и все же он не хотел, чтобы девушка шла на этот риск, имея рядом только Джозефа.
  
  
  
  
  
  Мило Лепович был в середине своего отчета, когда в его комнату ввели полицейского агента Денже. Денже, после первого краткого обмена приветствиями, встал и серьезно кивнул, пока Лепович давал ему свои инструкции. Он знал все о Хадсоне, и он знал все о Леповиче, и он не доверял ни одному из них. Но он знал свою работу, и ему ни на секунду не приходило в голову усомниться в ней, как бы ему ни была неприятна мысль о долгом путешествии на поезде в Белград. Большую часть времени он проводил в коридоре на ногах, и когда другие люди могли достать еду или питье, ему приходилось быть начеку. Теперь он переступил с ноги на ногу, заранее зная о дискомфорте. Ему было бы отказано в том, чтобы снять обувь и закинуть ноги на сиденье. Мозоль под пластырем на его правом ботинке запылала от боли еще до того, как работа была сделана.
  
  “Он уезжает пятичасовым поездом. Для него зарезервировано место в том же купе, что и для мадам Андрош. Ты будешь в следующем купе. Ты знаешь, что делать. Если он поедет прямо в Белград, то там его заберут наши люди для проверки паспортов”.
  
  “Что будет, если он сойдет с поезда перед Белградом?” Перспектива гоняться по холмам за Хадсоном угнетала Денже.
  
  “Я не думаю, что он это сделает. Но если он это сделает — не пытайтесь остановить его. Если сможете, создайте у него впечатление, что он ушел незамеченным. Но как только он сойдет с поезда, ты подойди к телефону — даже если для этого придется проехать пять или десять миль до следующей станции — и сразу дай мне знать. Мы будем следить за ним на всех постах. Я не хочу, чтобы его поймали. Я хочу, чтобы за ним следили. Это понятно?”
  
  “Да”.
  
  “И если он собирается сойти с поезда, то, вероятно, сделает это где—то в течение первых тридцати миль”.
  
  “Он знает меня довольно хорошо. Был бы ли незнакомый ему человек лучше?” Денже прокомментировал это без всякой надежды.
  
  Лепович нахмурился, глядя на него.
  
  “Он узнал бы любого мужчину, которого я посадил бы с ним в поезд, меньше чем за двадцать минут. Преимущество в том, что он знает тебя — он знает, какого человека следует избегать, когда он сбегает, и ты можешь притвориться достаточно глупой, чтобы позволить ему сбежать. Как долго ты работаешь с Зарко?”
  
  “Три года”.
  
  “А до этого?”
  
  “До войны я был клерком-экспедитором в Грузе”.
  
  “Партизан?”
  
  Денже кивнул. “В той же бригаде, что и товарищ Зарко”.
  
  “Я вижу”. В этой фразе было что-то сухое, уничижительное, что не ускользнуло от Денже.
  
  Лепович отпустил его и вернулся к своему отчету, закончив его абзацем, который формировался у него в голове с самого утра—
  
  
  
  ... Комиссар Зарко, как я и ожидал, проявил определенную непримиримость по поводу смены власти. Он зашел так далеко, что усомнился в здравом смысле, стоящем за приказом, и намекнул, что штаб-квартира необоснованно вмешивается в это дело. Это человек, личность которого влечет его к опасному эгоизму. Он не привык, чтобы его авторитет подвергался сомнению, и с этой целью окружил себя персоналом, чья лояльность — основанная на прошлых связях — никогда не приводит к какой-либо критике его почти фашистской концепции себя как единственного вершителя власти в этом городе. Лично я думаю, что он не только идеологически несостоятелен, но и ментально извращен властью, которая находится в его руках как начальника полиции.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ
  
  
  
  
  Хадсон оторвался от журнала, который читал, и обнаружил, что мадам Андрош наблюдает за ним. Послеполуденное солнце проникало в окно купе, создавая меняющийся узор света и тени, пока поезд медленно поднимался по обсаженной деревьями колее. Купе было в их полном распоряжении. На окне была белая наклейка, извещавшая, что купе зарезервировано для российских офицеров и правительственных чиновников. Для цели этого путешествия Зарко решил, что этих двоих следует рассматривать как официальных лиц. Время от времени другие пассажиры, прогуливающиеся взад и вперед по коридору, останавливались, с завистью заглядывали в купе, читали объявление и, на мгновение надув губы, что ясно показывало, что они думают о правительственных чиновниках и русских офицерах, двигались дальше. Снаружи остался только один пассажир. Это был Денже. Он стоял, облокотившись на оконную решетку в коридоре, спиной к Хадсону и мадам Андрош, и его глаза с усталым безразличием рассматривали серые горные склоны, акации с гладкой корой и гроздьями коричневеющих цветов. Временами огромная завеса дыма и пара вырывалась из работающего двигателя, а песок и копоть, влетавшие в полуоткрытое окно коридора, которое вопреки всем попыткам Денже сдвинуть его с места, атаковали его глаза и нос с такой злобой, что заставляли его тихо ругаться про себя. С ними, подумал он, все в порядке: в их купе удобно, достаточно места, чтобы вытянуть ноги, и, без сомнения, полный ящик еды и питья. В его собственном купе, которое он делил с восемью другими пассажирами, в дешевом коричневом чемодане лежали луковица, кусок сыра, половина коричневой буханки хлеба и бутылка разбавленного вина. Он начал желать, чтобы Хадсон сошел с поезда. Это избавило бы его от большого дискомфорта, который в противном случае ждал его впереди.
  
  Взгляд мадам Андрош переместился с Хадсона на худую спину Денье.
  
  “Товарищ Зарко послал кого-нибудь проводить вас до выхода из здания?”
  
  Хадсон уронил журнал. “Мы старые друзья. Я часто задавался вопросом, должен ли я давать ему чаевые, когда мы расстаемся”.
  
  “Бедняга”.
  
  “Это его работа”.
  
  “Но не очень приятный”.
  
  “Это скоро закончится. Раньше, чем он думает”.
  
  Она пристально посмотрела на него, и ее выразительные брови слегка приподнялись. Он знал, что она поняла.
  
  “Я задавалась вопросом об этом”, - медленно произнесла она. “Ты знаешь, нелегко задавать тебе вопросы. Я пыталась избегать этого в прошлом — для блага нас обоих. Теперь я собираюсь спросить.
  
  “У тебя осталось не так уж много времени”.
  
  Она ответила не сразу. Поезд с грохотом проехал через пролом, и купе на некоторое время погрузилось в тень. Она закурила сигарету, а затем сквозь дым спросила: “Ты знал, что собираешься это сделать, когда разговаривал со мной прошлой ночью?”
  
  “Нет”.
  
  “Знает ли Франья об этом?”
  
  “Нет”.
  
  “Почему вы решили помочь ей уехать из страны?”
  
  “Потому что она помогла мне и могла попасть в беду после того, как я уйду”.
  
  “То же самое можно сказать и обо мне”.
  
  “Нет”. Он покачал головой, наблюдая, как дым стелется между ними, на некоторое время смягчая резкий цвет и морщинистую кожу старого лица. “Я не вовлекал тебя. Ты знаешь, как позаботиться о себе.”
  
  “Почему ты передумал?”
  
  “Потому что я не доверяю мужчине, с которым она пойдет, который позаботится о ней, если возникнут проблемы”.
  
  “Я понимаю”. Она внезапно улыбнулась ему, а затем протянула руку и коснулась его колена. “Я рада, что ты так думаешь. Хотя в данный момент я не думаю, что ты понимаешь почему”.
  
  Хотя Хадсон чувствовал в ней благодарность, у него было ощущение, что она также тихо смеялась про себя над ним, наслаждаясь какой-то нежной шуткой, которая пробудила в ней привязанность к нему, которую он не мог понять. Он откинулся на подушки, на мгновение смутившись, и уставился на экранированную лампочку.
  
  Мадам Андрош посмотрела в сторону коридора. Денже держал руку за спиной и почесывал то место на позвоночнике, где ему натирали подтяжки.
  
  Колеса поезда выбивали медленную дробь по рельсам, и внезапно в голове Хадсона возникла яркая картина, как Франья рано утром садится в трамвай, идущий в Груз, чтобы сесть на пароход до Метилини. Она была бы до смерти напугана, и никто бы этого не заметил. И пока она это делала, он, возможно, сидел в этом же купе с мадам Андрош, бегущей через долину в сторону Белграда. Семь часов утра, свежесть над полями, прохладные тени под деревьями, и эта яркая, как в книжке с картинками, четкость, пронизывающая все вокруг, чешущиеся куры перед окрашенными в розовый цвет домами, скот на полях и неподвижные фигуры крестьян, прервавших свою работу из-за прохода поезда, но пробирающаяся сквозь штабеля древесины на пристани в Грузе - это Франья, морской ветер развевает ее волосы и прижимает легкое платье к телу, когда она со страхом в сердце направляется к ополченцу-охраннику, который проверяет ее дом. Карактеристика о всех, кто побывал на борту парохода. Теперь он был рад, что в то утро, оплачивая счет, изучил расписание пароходов за спиной портье и что провел часть утра, изучая карты, которые привез с собой из Белграда. Он опустил голову и увидел, что мадам Андрош достала из сумки какое-то вязание. Ее руки автоматически двигались со спицами, и она не сводила с него глаз, накрашенный рот растянулся в легкой улыбке.
  
  “Ну?”
  
  Хадсон наклонилась и потрогала вязанье.
  
  “Что это?”
  
  “Пролежни". Она на мгновение замолчала, отложив вязание, чтобы снова залезть в сумку и достать маленькую серебряную фляжку. “Я не сомневаюсь, что ты убедил себя какой-то веской причиной, которая все еще не является правильной. Но меня это не беспокоит. Когда ты уезжаешь и как?”
  
  “Минут через десять, когда мы войдем в первый из туннелей. Я зайду в туалет и вылезу через окно”.
  
  “Ты поранишься”. На мгновение в нем прозвучала нотка материнской заботы.
  
  “Не на такой скорости — может быть, царапина или две”.
  
  Она протянула ему фляжку.
  
  “Что это?”
  
  “Прощальный подарок”.
  
  Он отвинтил колпачок.
  
  “Виски. Спасибо. И фляжка тоже неплохая.”
  
  “Да. Мой муж привез это из Багдада много лет назад. А как насчет твоего друга там?” Она кивнула в сторону спины Денже.
  
  “Все, чего я хочу, - это начать через полчаса. Туннель должен дать мне это. Тебе лучше продолжать свое вязание, но когда у меня будет полчаса, было бы неплохо, если бы ты начала беспокоиться. ”
  
  “Если бы я был на пятнадцать лет моложе и не был убежден, что стремление к счастью - это иллюзия, намеренно созданная для поддержания здорового движения мужчин и женщин, я бы пошел с вами. Но в эти дни я довольствуюсь тем, что получаю удовольствие опосредованно ”.
  
  Чуть позже Хадсон поднялся, чтобы выйти из купе. Видя, что Денже занята разглядыванием пейзажа в дальнем конце поезда, Хадсон наклонился и поцеловал ее в щеку. Между ними не было необходимости в словах. Он потянул за собой раздвижную дверь и исчез в коридоре. Когда он ушел, она уронила вязанье на колени и уставилась на место, где он только что сидел, и на мгновение ее глаза заслезились от жгучего синяка, когда она сдерживала слезы. Когда она повернула голову, то увидела, что Денже тоже исчез из виду. Она взяла спицы и начала вязать.
  
  
  
  Окно туалета было перекрыто двумя вертикальными латунными перекладинами. Винты, крепившие их к верхней части панели, легко отошли от старой деревянной конструкции, когда Хадсон дернул их. Решетки опустились, свободно свисая с нижней части панели, соприкасаясь друг с другом со слабым звоном, когда поезд покачнулся. Хадсон стоял там, наблюдая за меняющейся игрой света на матовом стекле. В тот момент, когда дверь за ним закрылась и заперлась на засов, он почувствовал, как в нем поднимается возбуждение. Теперь он ждал туннеля, внезапной темноты и смены ритма шума поезда и чувствовал, как биение его сердца постепенно успокаивается. В заведении стоял неприятный запах, кран над грязным умывальником жалобно протекал. Он прислонился спиной к раковине и поднял правую ногу, поставив ее на стекло. Давление между стаканом и раковиной удерживало его на месте, и он ждал, вспоминая момент давнего детства, когда он поднял камень и запустил им в теплицу своей тети. В этом действии было почти языческое ликование. Но теперь ликования не было, только практическая озабоченность возможностью порезать ногу, странное воспоминание об уведомлении где-то в каком-то поезде о повреждении железнодорожного имущества и наказании за подобные проступки. Подвижной состав в Югославии все еще был плохим. Было жаль усугублять его убогость . . .
  
  Тень омрачила окно, звук колес изменился, прерванный недолгими воплями, как будто туннель снаружи был заблокирован разъяренными духами, отброшенными набирающим высоту поездом. Хадсон отвел ногу назад и сильно ударил. Гвозди в его ботинке скользнули по стеклу, и каблук ботинка с глухим стуком ударился о край деревянной панели. На мгновение он запаниковал при мысли, что, возможно, не сможет разбить стекло. Затем он снова отвел ногу назад и нанес удар. Стекло треснуло, и в темноте он услышал, как трещина побежала по его поверхности, как лед трескается. Он ткнул еще раз и услышал, как упало стекло, и в помещение ворвалась отвратительная отрыжка дыма и пара. Он снова пнул ногой, надежно удерживаясь за раковину, и быстро расширил отверстие, дергая за острые края, слыша, как стекло падает на рельсы, а шум перерастает в рычание и визг поезда. Он работал в темноте, пока не решил, что дыра достаточно велика. Затем, осторожно ощупав его руками, он отодвинулся, снял куртку и накинул ее на зазубренный нижний край. Он просунул одну ногу в отверстие, сидя верхом на подушечке для пальто. Когда он изогнулся, чтобы выставить вторую ногу, поезд покачнулся, и его отбросило вбок. Он почувствовал, как его лицо коснулось стекла в верхней части панели. Затем он выбрался наружу, повиснув на руках, упершись коленями в борт кареты. Темнота, дым и звуки обрушились на его тело. Оглянувшись через правое плечо, он увидел далекую точку входа в туннель. Он опустил колени, пока весь его вес не оказался на руках. Он завис там на мгновение, его тело мягко раскачивалось, вибрируя в такт движениям колес по рельсам. Он отпустил.
  
  Его ноги коснулись земли и пронеслись мимо него, отбросив его назад. Черная рука поднялась и ударила его в бок с искренним дружелюбием, от которого у него перехватило дыхание. Затем он покатился, чувствуя, как гранитная крошка врезается ему в спину. Он ударился о стену туннеля и лежал, распластавшись на спине, в тонкой струе воды. Позади него раздался шум удаляющегося поезда. Он встал, весь в синяках и потрясенный, и направился к далекому кругу света. Когда он добрался до конца туннеля, то обнаружил, что находится в начале длинной извилистой долины в горах, по левую сторону которой проходила железная дорога. Он начал отряхиваться. Когда он это сделал, он увидел, что его правая рука была покрыта кровью. Из водопропускной трубы сбоку туннеля бил ручей, и он подошел к нему, чтобы умыться. Ниже по течению, в углублении русла ручья, был небольшой пруд. Когда он наклонился над этим, то увидел, что его лицо перепачкано сажей, а вертикально по правой щеке тянется длинный тонкий порез, из которого на лицо сочится кровь. Он вспомнил прикосновение своей щеки к стеклу, когда работал через окно. Тихо ругаясь, он начал умываться . . .
  
  Пять минут спустя он уже спускался по долине, прижимая к щеке носовой платок, в рубашке с расстегнутым воротом и закатанными рукавами. Его брюки были грязными, оборванными на коленях, и он выглядел достаточно потрепанным и неопрятным, чтобы сойти за рабочего. Было шесть часов, и между ним и Грузом было двадцать пять миль, двадцать пять миль, которые он ясно видел по карте, двадцать пять миль, которые ему предстояло преодолеть с этого момента до раннего утра следующего дня. Ему приходилось избегать людей и дорог, и на худшей части путешествия он был под покровом темноты. Он двинулся вниз по течению, направляясь к огромной роще сосен на дальней стороне долины. Когда ходьба начала снимать скованность с его ушибленных конечностей, он впервые заметил, что ручей окаймлен толстыми подушечками из желтых флажков и что от дерна, по которому он ступал, поднимался резкий запах мяты. Он старательно избегал оптимизма или уверенности, довольствуясь ожиданием, но на ходу начал тихонько насвистывать себе под нос.
  
  
  
  
  
  Сообщение пришло Леповичу от Денье в половине седьмого. Лепович был с Зарко в его комнате. Зарко наблюдал за ним, когда он стоял с трубкой в руке, высокий, худой, с немного сердитым ртом, коротко кивая, пока Денже что-то говорил. Зарко откинулся на спинку стула и постучал по зубам ножом для разрезания бумаги. Лепович положил трубку и подошел к карте на стене. Зарко последовал за ним.
  
  “Он сошел с поезда?” Он не видел причин скрывать удовлетворение в своем голосе, поскольку знал, что Лепович никогда не верил, что Хадсон способен на такое.
  
  “Да. В двадцати пяти милях отсюда. У первого туннеля на другой стороне Равно”. Его карандаш опустился на карту и обвел маленький городок на холме.
  
  “Итак, он возвращается”.
  
  Лепович пристально посмотрел на него. Он постучал пальцем по карте. “Посмотри на это — разве это не начинает приобретать для тебя смысл? Он в двадцати пяти милях от нас, но всего около двенадцати миль по прямой от побережья. Если он направится прямо к побережью, то окажется почти в трети пути до Макарски. А завтра вечером полковник Гроль садится на пароход до Макарски.”
  
  Зарко пожал плечами. “Это вопрос мнения. Я думаю, он вернется сюда”.
  
  “ Скоро мы это узнаем. У нас на каждом посту за ним следят. Денже сказал, что он вышел через окно туалета, оставив свою куртку ”. Затем, поскольку раздражение было налицо и не могло пройти мимо, спросил: “С какой стати ему возвращаться сюда?”
  
  Зарко отвернулся к окну. Солнце покрывало старую плитку Святого Якова золотой патиной, пыльным великолепием, которое походило на античную чешую на каком-то дремлющем чудовище. На данный момент он устал от всего этого бизнеса и пожалел, что не остался колесным мастером, как его отец. Человек работал до тех пор, пока не уставал и не находил что-то для этого, а потом шел домой, ел и спал, занимался любовью и рожал детей, напивался, когда ветер дул не в ту сторону, и никогда не беспокоился о своих собственных амбициях и надеждах или о надеждах других людей.
  
  “Я не знаю”, - внезапно сказал он. “Но я знаю одно. Если бы я собирался встретиться с кем-то в Макарске, я бы не сошел в Равно. Я бы подождал, пока не окажусь на другом берегу реки Нететва, почти до Мостара, прежде чем прыгать. Ни один разумный человек не позволяет себе гулять дольше, чем необходимо ... ”
  
  Лепович издал нетерпеливый звук. “Ни один разумный человек не стал бы делать очевидных вещей. Этот Хадсон не дурак”.
  
  Зарко улыбнулся. “Я решил это в первый день, когда встретил его”.
  
  Лепович ничего не ответил. Он повернулся к двери. Нужно было сделать работу и дать инструкции. Зарко смотрел ему вслед и впервые поймал себя на том, что надеется, что Хадсон выставит Леповича дураком, но как только эта мысль пришла ему в голову, он отогнал ее. Были некоторые формы нелояльности, которые он мог представить, но не развлекать. Он подошел к карте и начал внимательно ее изучать.
  
  
  
  
  
  Хадсон чуть не наступил на мужчину. Он остановился как вкопанный, но было слишком поздно. Мужчина лежал во весь рост на солнце за низкорослыми миртовыми кустами, его китель был расстегнут, винтовка лежала рядом, а в уголке рта торчала сигарета. Он встал, и на мгновение, прежде чем нахмуриться, на его лице появилась пустая, извиняющаяся улыбка, как будто кто-то из начальства застал его бездельничающим во время дежурства.
  
  С холма над Равно Гудзон держался значительно левее неровной дороги, которая вилась вверх по серой глыбе карста и, наконец, спускалась к морю в Слано. Теперь он был над гребнем, высоко над дорогой, а море и побережье расстилались под ним, как рельеф, искусно реальный, с ложными тенями и искусной росписью, золотой, синей, серой и черной, с крошечными, как ватные шарики, обрывками облаков. До этого момента единственной жизнью, которую он видел, была небольшая группа крестьян, прошедших мимо него на противоположной стороне долины недалеко от Равно. Они махали ему рукой и звали издалека, и он помахал в ответ. В течение двух часов после этого он продолжал идти один по холмам, продвигаясь на юг по узким тропинкам и наблюдая, как солнце осторожно опускается к морю на западе, как пловец, знающий, что должен нырнуть, но неохотно сопротивляющийся моменту потрясения. И вот на повороте небольшой тропинки, где мирты и дроки росли вдоль края обнажения, он чуть не наступил на раскинутые руки мужчины, который мирно лежал на спине и курил.
  
  Охранник повернулся к нему, понимая свое невыгодное положение, они оба заметили винтовку, лежащую на земле у его ног. Он поднял руку и поправил щегольскую милицейскую фуражку со значком красной звезды.
  
  “Куда ты идешь, товарищ?” Его голос был хриплым от слизи.
  
  Хадсон ничего не ответил. Он думал: "Ты так же удивлен, как и я, и в данный момент ты не знаешь, что делать". И ему пришлось признать, что у него тоже не было четкого плана действий. Мужчина нахмурился от тишины, а затем начал наклоняться вперед, слегка расправляя плечи, готовясь потянуться за винтовкой. Хадсон ударил его. Это был первый раз в его жизни, когда он ударил человека по лицу голым кулаком. Мужчина хрюкнул и упал, на мгновение присев на колени, раскинув руки для равновесия. Хадсон ударил его снова. Мужчина откинулся на дерн, одна нога у него подогнулась, и из одной ноздри неохотно потекла темная, неприличного вида струйка крови.
  
  Хадсон упал на бок и, несмотря на собственное отвращение, методично обшарил карманы. Он украл все свои сигареты, кроме двух. Он достал магазин и патроны из своей винтовки, ботинки с ног и небольшой сверток с едой, который был засунут под синюю боевую форму. Он пошел дальше, теперь забираясь все выше на холм, подальше от трассы, и по пути через большие промежутки времени выбрасывал патроны, магазин и ботинки. Однажды, обернувшись с голого отрога, он увидел все еще лежащего стражника, скорчившуюся фигуру далеко позади него. Затем он перевалил через отрог и двинулся вдоль хребта, а справа, тремя тысячами футов ниже, простиралось море, омывавшееся у подножия огромного нагромождения серого камня и валунов. Деревни и прибрежная дорога, пыльные оливковые заросли и окаймленные камнем лоскутные одеяла полей расстилались перед ним, маленькие и игрушечные. Чуть позже солнце опустилось в море, и вечер разлился веером по холмам и воде, подобно взмаху крыла огромной птицы, охлаждая воздух и стирая все краски с земли, и Хадсон внезапно почувствовал себя подавленным. На ходу он выпил немного виски мадам Андрош и пожевал предложенный охранником ломоть черного хлеба, густо намазанный чесночной пастой. За пятнадцать минут до полуночи он был на нижних склонах холмов над Грузом. Сквозь темноту перед собой он мог видеть белые конусы дуговых ламп на пристанях, огни домов, протянувшихся вдоль трамвайных путей, и бледный блеск кремовых корпусов прибрежных пароходов, стоящих рядом. Ему предстоял час ходьбы, прежде чем он спустится с горы. Он отдыхал, покуривая сигарету с подветренной стороны валуна, зная, что то, что ему предстояло сделать, лучше отложить как можно позже. Настоящая опасность для него возникла в тот момент, когда он добрался до дороги в Груз и перешел на пристань. Он курил, чувствуя, как свежий ночной воздух проникает сквозь рубашку, и время от времени разминал правую щеку, чтобы ослабить онемение, обозначавшее линию пореза, туго затянутого засохшей кровью. Где-то слева от него прокричал козодой, и мимо него, хлопая мягкими крыльями, пролетел большой серый мотылек. Далеко внизу дуговые лампы отбрасывали небольшие слепящие полосы света, и под редкими звездами замкнутые воды залива Груз сияли темным, насыщенным блеском выделанной кожи, в то время как за сушей море расстилалось серой, готической тайной, черные очертания прибрежных островов были разбросаны по нему, как неопрятные трупы, поле битвы изувеченных гигантов, все еще в ночи.
  
  
  
  
  
  В Дубровнике, в отеле "Аргентина ", полковник Гроль лежал на своей кровати, обнаженный, если не считать пижамных штанов, книга покоилась на его розовом животе, голова была подложена под удобный угол для чтения четырьмя подушками, сигарета в длинном мундштуке торчала из уголка рта, стакан апельсинового сока стоял в пределах досягаемости на прикроватном столике. Книга представляла собой армейское руководство по развертыванию пехотных войск в партизанской войне, книгу, которую он нашел методичной, умной, не лишенной оттенка юмора и которая была его любимым чтением — по той замечательной причине, что он написал ее сам.
  
  Этажом выше Джозеф сидел, скрестив ноги, на полу за запертой дверью. Он был одет в майку и брюки и тщательно обновлял длинную полоску лейкопластыря, которую прикрепил к внутренней стороне левой руки возле плечевой впадины. Под пластырем был маленький стеклянный флакон, который, если бы того заслуживали обстоятельства, вызвал бы тишину, которую не смогла бы нарушить даже ОЗНА. Работая, он насвистывал фразу Стравинского из "Петрушки" и размышлял, что стало с корифеем, который когда-то танцевал под нее в Париже, когда был студентом. В конце концов она стала помехой, и он бросил ее — как всегда бросал любого, кто подвергал опасности выбранную им работу.
  
  За рекой, в Локруме, Елица, склонившись над деревянным корытом в длинной, выложенной каменными плитами прачечной, при единственной лампочке стирала двадцать три заплатанных и аккуратно сшитых жилета двадцати трех девочек-сирот. Если она хотела уйти к десяти часам следующего утра, работу нужно было закончить до того, как она уйдет. В слабом свете ее руки распухли и покраснели, а спина немного побаливала. Завтра Сандро и Тулио покинут гарнизон на Метилини, и к полуночи они будут дома, и она будет там, чтобы поприветствовать их. Ее мысли обратились к Луке. Она вспомнила, как он впервые поцеловал ее, много лет назад, в амбразуре контрфорса бенедиктинского монастыря под горой Серджио, и как она дала ему пощечину, когда он попытался засунуть руку ей за корсаж, и как силы продолжать бить оставили ее, когда она почувствовала его грубую руку на своей теплой груди, и началась слабость, которая никогда ее не покидала ...
  
  И вот, вернувшись в Дубровник, на виллу с голубым куполом, Франя лежала в постели, вглядываясь в полумрак, вспоминая, как подмигнула ей продавщица в офисе Putnik ранее в тот же день, когда она пошла покупать билет на экскурсию на следующий день в Метилини, сказав: “У вас слишком красивое лицо, чтобы надевать на него маску”. Вечером на фестивале все были в масках и танцевали, но ей понадобится маска на весь день . . . Она задавалась вопросом, останется ли она в Дубровнике в конце концов ... но она знала, что не сделает этого. Она уставилась на белое облегающее платье, висевшее за дверью, платье, которое она постирала и погладила к завтрашнему дню, платье, которое было на ней, когда Хадсон поцеловал ее в саду виллы . . . .
  
  Над Свети Яковом, в комнате Зарко, стояла тишина. Там были оба мужчины. Зарко выливал воду из стакана на землю в своем цветочном горшке, а Лепович сидел на месте Зарко за письменным столом. На столе стояли два пустых стакана дляракии. Зарко начал насвистывать, мягко, раздражающе, а Лепович на верхнем листе лежащего перед ним блокнота рисовал череду полумесяцев со звездами, расположенными по струнам. Зарко вернулся к столу и поставил стакан. Его жилет был расстегнут, и он осторожно почесывал брюшко.
  
  “Что ж, - он постарался, чтобы голос звучал сочувственно, - нам обоим нет смысла бодрствовать всю ночь. Один из нас мог бы прилечь на пару часов”.
  
  “Я не сплю”, - коротко ответил Лепович.
  
  “Как хочешь. В соседней комнате есть диван. У меня будет пара часов, а потом я сменю тебя. Мы должны просто принять тот факт, что на данный момент мы его потеряли ”.
  
  “Четыре часа! В течение четырех часов от него не было никаких вестей. Когда я приведу сюда этого охранника, он пожалеет. Они быдло, просто тупое быдло!”
  
  Гнев Леповича перехлестнул через край, и в ярко освещенной комнате раздался резкий звук.
  
  “О, я не знаю ...” Зарко знал, что его терпимость будет раздражать, и он наблюдал, как кончик карандаша глубоко вдавливается в белую бумагу, пока другой рисовал. “... у человека не было выбора. Они встречаются на углу — чего ты можешь ожидать?”
  
  “Я дал указание следить за ним и сообщать о его передвижениях сюда. Мужчина спал, и Хадсон оказался на нем, прежде чем он успел опомниться. В любом случае, это показывает, что он направлялся в Слано —”
  
  “Что для вас означает Макарска?”
  
  “Ты знаешь, что это так. Он, должно быть, порезался, когда вылезал из окна. Синяя рубашка, серые брюки, коричневые ботинки и порез на правой щеке. Кто может не заметить такого человека?”
  
  Зарко направился к двери. “Если не считать покроя, отсюда до Макарски должно быть полно мужчин в голубой рубашке и серых брюках”. Затем, невольно тронутый тревогой Леповича, сознавая ответственность, которую он на себя взвалил, он добродушно добавил: “Не волнуйся — у нас все еще есть Грол, и как только рассветет, кто-нибудь отправится на Хадсон. Если тебе захочется выпить, пока ты ждешь — ты знаешь, где бутылка ”. Он вышел.
  
  Лепович некоторое время сидел неподвижно. Затем резким движением открыл шкафчик письменного стола и достал бутылку ракии. Он налил себе стакан, выпил половину и затем взял ручку. Привычка была сильна в нем, и ему нужно было составлять отчет. Он начал быстро писать, гнев и нервозность подгоняли его.
  
  
  
  К тому времени, когда этот отчет дойдет до вас, я уверен, что все это дело достигнет или будет на грани достижения удовлетворительного завершения. Теперь только вопрос времени, когда у нас будут все доказательства и все заинтересованные предатели. Хадсон сегодня своими действиями ясно показал, что он иностранный агент, которого мы всегда подозревали. У меня никогда не было никаких сомнений в этом, и события доказали это . . . .
  
  Он сделал паузу, чтобы допить остатки ракии. Но когда он снова взялся за перо, то обнаружил, что способность продолжать покинула его. Он прочитал то, что написал, нашел это скучным и уклончивым и знал, что оно будет читаться с такими качествами. Он разорвал лист и откинулся на спинку стула. Ему придется хорошенько подумать, прежде чем писать. Факты, они были единственными вещами, которые имели значение в этот момент. Высказывать сейчас мнение, которое позже могло оказаться ошибочным, было опасно. Факты. Он долго сидел, размышляя. Затем он потянулся за другим листом и начал писать. Его первое предложение отражает весь смысл одного из самых коротких репортажей, которые он когда-либо писал.
  
  
  
  Хадсон выехал из Дубровника сегодня пятичасовым поездом в Белград в компании мадам Андрош . . . .
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ
  
  
  
  
  Хотя было три часа ночи, на причале все еще царила определенная активность. Под дуговыми фонарями с палубы и берега египетское грузовое судно грузило лес, а вереница мужчин переносила плетеные корзины с углем на борт одного из прибрежных пароходов. В воздухе витал пикантный запах угля и сладкий, сухой привкус сосновых веток. Время от времени вооруженный охранник выходил из тени, легко прогуливаясь вдоль причала, останавливаясь поболтать с моряком в конце трапа. В темноте угла, образованного двумя огромными штабелями бревен, Хадсон наблюдал за охранниками. Их было четверо, и, хотя в их движениях, казалось, не было никакой системы, он заметил, что каждый строго придерживался определенной области. Он спустился с холмов час назад и, ожидая с подветренной стороны портовой закусочной, пересек освещенный участок дороги с бандой грузчиков, которые вышли и двинулись к причалу. Он следовал за ними по пятам и ускользнул, как только они двинулись через штабеля древесины. Вокруг причала не было проволоки, как он знал из предыдущих посещений. Охрана была там, чтобы не допустить проникновения посторонних лиц на борт кораблей. Побег из этой страны был преступлением, влекущим за собой множество последствий и самые суровые наказания.
  
  Брач, который был пароходом, доставлявшим экскурсантов в Метилини, стоял ниже по причалу, за египетской лодкой. Пока он ждал, он видел, как заканчивают тушение углем, наблюдал, как матросы подметают и моют дочиста середину корабля, и теперь на борту не было никаких признаков жизни. Одинокий фонарь прямо под мостиком создавал лужицу теней в проеме между кормовой и носовой палубами. После шести первые трамваи с грохотом спускались с холма из Дубровника, и экскурсанты поднимались на борт, охранник у трапа проверял у каждого удостоверение личности. Когда это случилось, он должен был быть в Браке. В Метилини пришлось бы столкнуться с проблемой сойти с парохода, не предъявив билет.
  
  Теперь он начал двигаться, пробираясь между штабелями древесины к дальнему концу причала, держась в тени и приближаясь к последнему ряду штабелей. В пятидесяти ярдах ниже Брака набережная была пустынна, но освещалась ярким светом от нависающей арки. Ему пришлось пересечь ее, чтобы добраться до воды. Он ждал в тени последнего штабеля, наблюдая за охранником у египетского корабля. Он повернулся и пошел по причалу. Он миновал Брак, шел дальше, пока не оказался под полным светом арки, незагорелая кожа его снаряжения казалась почти белой на фоне униформы. Он на мгновение остановился у кромки воды, швырнул камень за борт и затем повернул обратно. Хадсон смотрел ему вслед, зная, что подозрительный звук заставит его обернуться, стряхнуть всю небрежность с неторопливой походки и привести в боевую готовность перекинутую через плечо винтовку. Он подождал, пока охранник окажется между Браком и другим кораблем, а затем вышел на свет. Он шел быстро, следя за каждым своим шагом, выбирая мягкие участки земли и сухую кору. Затем он оказался на причале, где небольшая каменная лестница, погруженная в темноту, вела вниз, к воде. Он спустился по ступенькам и сел в футе над водой, ожидая и прислушиваясь. С набережной донесся скрежет лебедки и низкий топот мужских ног по раскачивающимся сходням. В пятидесяти ярдах от него белая лодка прижималась к стене дока. Через несколько минут вернется охранник.
  
  Он соскользнул, полностью одетый, в воду и нащупал дно, но его ноги опустились, ничего не коснувшись. На мгновение его голова ушла под воду, и он почувствовал, как кожа сжалась от холода воды на его разгоряченном теле. Он вынырнул и начал медленно плыть, стараясь, чтобы его движения были мягкими и неторопливыми, держась за темный коридор тени, отбрасываемой причалом. Через некоторое время он остановился, держась за причальную стенку и прислушиваясь. Он услышал отдаленный звук голосов, затем ближе, размеренный стук тяжелого ботинка по булыжникам причала. Он вжался в стену, держась руками за мокрые камни, его тело, отяжелевшее в промокшей одежде, тянуло вниз, липко прижимаясь к гладкой, как водоросли, стене. Охранник возвращался. Он мог видеть тень человека, отбрасываемую сильным светом, образующую тупой палец, который пробегал по верхней части тени стены на воде, как медленно движущийся указатель. Оно, спотыкаясь, спустилось к нему, миновало его и побежало дальше, до самых ступенек. Он привалился к стене, сдерживая дыхание, долго втягивая воздух через ноздри, насыщенный запахами соли и корабельных отбросов. Охранник вернулся и прошел мимо него, и Хадсон услышал, как мужчина что-то напевает себе под нос.
  
  Он поплыл дальше и через несколько секунд уже цеплялся за стойку браса по правому борту, в тени вдали от причала. Низкая, в форме яхты, корма опускалась так, что планшир находился всего в трех футах над водой. Хадсон ухватился за край кормовой обшивки и, низко опустив тело в воду, чтобы обрести плавучесть, быстро подтянулся и ухватился за гладкий поручень. Он подтягивался до тех пор, пока его голова не оказалась над перилами, и вода, стекающая с его рубашки, не заиграла тонким звуком в ночи. Открытая корма была пуста, и за ней на причале не было никаких признаков жизни. Он подтянулся еще больше, перекатился и перекинул ногу через борт. Он спрыгнул за борт и в четыре шага оказался под прикрытием нависающей кормовой палубы. Перед ним был темный вход в корабельную столовую, а по обе стороны от двери, образуя небольшое углубление перед самой дверью, стояли две коробчатые конструкции, помеченные дверьми. Над дверью слева от него было написано "Нузник". С улыбкой он вспомнил маленького мальчика в музее в тот день, когда разговаривал с Сандро.
  
  Он подошел к двери и вошел. Внутри было темно, но постепенно его глаза начали осмысливать окружающее. Он находился в небольшом помещении, где стояли умывальник, полотенце на роликах и зеркало. Слева от него были два прилавка. Стоял затхлый, резкий запах, от которого у Хадсона перехватило горло. Гигиена, по его мнению, была чем-то, о чем европейские расы мало заботились, но, по крайней мере, здесь он был в безопасности до утра. Кто бы из команды ни спал на борту, они уже были в своих каютах на носу, и у них, вероятно, был свой туалет. Этим устройством будут пользоваться только пассажиры.
  
  Он посмотрел на часы. Было половина четвертого. У него оставалось четыре часа, прежде чем они выйдут в море. Он порылся в кармане в поисках виски, допил его и обрадовался мимолетному теплу. Затем он разделся, выжимая одежду до тех пор, пока в ней не осталось воды. Он с трудом натянул их, морщась от их липкости. Они быстрее высохнут на нем, а если его потревожить, то лучше не обнажаться. Затем, смирившись с ограниченным выбором, он открыл одну из дверей кабинки и сел на единственное свободное место. Пока что он делал то, что планировал. В нем начало подниматься странное возбуждение. Несмотря на усталость и дискомфорт, он чувствовал себя как дома наедине с самим собой и на данный момент не испытывал никаких опасений. Было хорошо просто сидеть, отдыхать и ждать утра. Постепенно избавление от напряжения неизвестности усилило его усталость, и он почувствовал, как тяжелеют веки. Он прислонился спиной к сырой стене и заснул еще до того, как холод стальной пластины пробился сквозь пропитанную паром теплоту его рубашки и жилета.
  
  В восемь часов "Брак" вышел из бухты Груз и начал слегка крениться на юго-восточной зыби, которая несла его на левый борт, время от времени поднимая небольшие струйки брызг, которые отмечали серые борта пролома в середине судна большими мокрыми разводами. Франя, в легком макинтоше поверх платья, защищающего от свежего утреннего бриза, сидела на палубе после прогулки с подветренной стороны здания на мосту и смотрела, как материк удаляется под углом. В ярком солнечном свете каждый цвет казался безупречным, как драгоценный камень. Опаловое море, испещренное вздыбленными хрустальными листьями там, где ветер трепал гребни мчащихся волн, простиралось до темно-нефритовой полосы деревьев, усеянной домами и виллами цвета слоновой кости и янтаря, окружавшими далекий материк. Над деревьями, пыльно-желтыми и пушисто-серыми, поднимались предгорья и редкие поля, тянувшиеся до острых уступов и вершин гор, отдаленных на фоне холодно-голубой дали неба. Детали были утрачены, остался только цвет, и на какое-то время ей стало грустно от мысли, что страна, которую она любила, вынуждает ее покинуть ее. Эмоции в ней были тронуты и усилены звуками мандолины и аккордеона, на которых играла группа мальчиков и девочек, исполнявших старую народную песню. Палуба была переполнена экскурсантами, некоторые, как и она, кутались от ветра в плащи, другие, выносливые и беззаботные, были в шортах и рубашках с открытым воротом. На молодежной вечеринке несколько девушек уже лежали на палубе в задранных шортах, с обнаженными руками и шеями, лоснящимися от масла в лучах заходящего солнца. Один или два солдата в горчично-желтой форме, сгорбившись, сидели, прислонившись к своему снаряжению, на центральном ряду сидений. Судно направлялось на Хвар после высадки экскурсантов в Метилини и должно было вернуться только в полночь, чтобы забрать их. Это была разношерстная толпа, заполонившая судно, набившаяся на палубы, забившаяся в поисках укрытия в нишу посередине корабля, переполнявшая обеденный салон, где ей удалось выпить кофе во время плавания; старики, крестьяне, возвращающиеся на острова после посещения материка, горожане из Дубровника, направляющиеся в Метилини на фестиваль, несколько моряков, возвращающихся в отпуск в свои дома на острове, ленты развеваются на их плоских шапочках с золотой надписью Ратна Морнарика, студенты, держащие в руках флаги. страницы их книг трепещут на ветру . ... и повсюду молодые люди, счастливые, кричащие и зовущие, поющие, заглушающие мандолину и аккордеон силой своих голосов. В этой стране молодежь была счастлива, они работали и пели, у них были привилегии, они дешево путешествовали, они ели не хуже других ... А взамен им оставалось только верить и исповедовать то, чему их учили в их школах и молодежных клубах имени Тито. Для молодежи это была легкая сделка. Они начали петь партизанскую песню во славу Тито, и Франья, оглянувшись на задний конец палубы, на поручни над кормой, увидела, что Джозеф, который не подал виду, что узнал ее, тоже поет. Он откинулся назад и громко пел вместе с остальными пассажирами. Мгновение она наблюдала за ним, улыбаясь. На нем были старые брюки в тонкую полоску, охотничья куртка "Норфолк", сандалии, клетчатая рубашка, а поверх жестких волос маленький серый берет. Он выглядел странно, но не более странно, чем многие другие пассажиры. Югославия не была хорошо одетой страной; были другие вещи, более важные, чем изящество в одежде. Каждый носил то, что у него было. Она некоторое время наблюдала за ним и заметила, что он, казалось, был в дружеских отношениях с окружающими, и она противопоставила его непринужденность манер своему собственному сильному беспокойству. Когда охранник-ополченец проверил ее удостоверение личности у трапа, она не сводила глаз с его рук, не осмеливаясь взглянуть ему в лицо, сдерживая себя почти сердито из-за опасения, что он может задать ей вопросы, но он вернул удостоверение, и она поднялась на борт. И теперь, через два часа, она будет в Метилини, и впереди у нее будет целый день, погруженная в свои собственные мысли и страхи.
  
  Через некоторое время она встала и спустилась по трапу. Долго сидеть на одном месте было невозможно. Она поднялась на высокую носовую палубу, навстречу полной силе ветра. На этой палубе было меньше людей, и в основном это были сельские жители, возвращающиеся по домам, грубо одетые, крепкие мужчины и женщины, молодые крестьянские девушки в длинных черных платьях, их головы были замотаны шарфами, цветные шерстяные помпоны покачивались на корсажах. Она села спиной к большой корзине, часть багажа которой была сложена посреди палубы, и именно тогда увидела Хадсона. Сначала она не была уверена. Он лежал в ярде от нее, на правом боку, уткнувшись лицом в руку, а тело его свернулось калачиком на солнце. Рядом с ним на корточках сидела группа женщин с вязанием. Другие мужчины лежали на солнце под прикрытием различных предметов багажа.
  
  Она посмотрела на скрюченное длинное тело, на мятую голубую рубашку, разорванную ниже плеча, на грязные серые брюки и поношенные ботинки, и на мгновение, несмотря на комок в горле и внезапное учащенное сердцебиение, ей показалось, что она ошиблась. Он мог быть любым грубым работником, спящим, чтобы развеять скуку поездки. Она хотела, чтобы это был он, не смея надеяться, что это был он, но, взглянув на него, поняла, что ошибки быть не могло. Она сидела там, наблюдая, как ветер треплет свободные складки его рубашки, видя небритую линию его щеки. Он медленно повернулся, щурясь от внезапного яркого солнца, и тут увидел ее. Некоторое время он смотрел на нее, его лицо было серьезным, неподвижным, как будто она была незнакомкой. Затем его черты исказила улыбка, и он повернулся к ней, вытянувшись во весь рост и опираясь на локти.
  
  “Удивлен?”
  
  Сначала она могла только кивнуть.
  
  “Джозеф на борту?” Он дал ей время, наблюдая за ней. Казалось, он забыл, как она выглядела, но, увидев ее сейчас, утраченные воспоминания вернулись, яркие и с неожиданной свежестью, и на мгновение он ощутил все тщеславие героя, осознав абсурдное желание протянуть руку и взять ее за руку, сказать ей, что теперь не нужно бояться, потому что он здесь. Но желание почти сразу пропало. Возможно, теперь ей больше нужно было бояться, потому что его присутствие только увеличивало их опасность. Тем не менее он протянул руку и положил ее на ее ладонь, лежавшую на палубе.
  
  “Он на борту”, - сказала она. “Но почему ты здесь? Что-то пошло не так?” Она пыталась скрыть радость в своем голосе, и ей удалось звучать торопливо, немного нетерпеливо.
  
  “Все в порядке. Я передумал. Я подумал, что это лучший выход, чем то ужасное путешествие из Белграда через Люблиану и Триест ”.
  
  Это не было похоже на правду, но она приняла это.
  
  “ Ты сильно порезал лицо.
  
  “Да. Я тоже не хочу это слишком афишировать. Ты завтракал?”
  
  Она кивнула.
  
  “Когда я вошел, в салуне была ужасная толпа. Я не хотел рисковать ”.
  
  “Толпа уже должна была рассеяться”.
  
  Хадсон поднялся на колени.
  
  “Думаю, я найду темный уголок, где смогу выпить кофе с печеньем. Когда мы доберемся до острова, мы сможем купить что-нибудь более существенное. Оставайся здесь, я вернусь ”.
  
  Он ушел, а она сидела, чувствуя, как корзина медленно перемещается в такт крену корабля у нее за спиной, и обнаружила, что ей нравится сидеть. Желание продолжать двигаться покинуло ее, и она чувствовала себя странно непринужденно. По какой-то причине он вернулся, не потому, что ему не понравилось путешествие на поезде, потому что он сказал ей, что должен вылететь из Белграда. Возможно, была какая-то опасность, что-то пошло не так, но даже это не могло ее сейчас встревожить.
  
  В салоне Хадсон нашел себе место в углу, где его изрезанное лицо было отвернуто от других пассажиров. Он был уверен, что охранник, которого он встретил, должно быть, видел рану, и любой, кто присматривал за ним, не пропустил бы ее. Официант принес ему чашку тепловатого кофе и три твердых бисквита в форме крошечных пирожных, и он быстро съел и выпил. В своем убежище он проснулся от звуков поднимающихся на борт первых пассажиров и крепко сидел в своей кабинке, заперев дверь, пока пароход не тронулся с места. Прежде чем выйти, он привел себя в порядок во внешнем отсеке. Его одежда была почти сухой, и свежий утренний ветер смыл с нее остатки влаги.
  
  Закончив, он вернулся к Франье и лег рядом с ней на солнышке. Они почти не разговаривали, довольствуясь тем, что просто лежали и смотрели, как мимо них проплывают длинные очертания прибрежных островов. Сразу после девяти часов остров Метилини превратился из размытого пятна на горизонте в длинную серую гряду гор и неровных оливковых рощ на фоне бледного неба. Остров тянулся от нагромождения скал над городом Метилини огромной грядой холмов, протянувшейся на двадцать миль к северо-востоку, и по всей своей длине был скрыт от них окружающими холмами над маленькой бухтой, в которую направлялся корабль.
  
  Сама бухта представляла собой небольшой полукруг, около трехсот ярдов в поперечнике, аккуратно вырезанный из оконечности острова. Внутренний изгиб был окаймлен широкой пыльной набережной, за которой возвышались древние стены города Метилини, который когда-то был турецкой крепостью. Огромный арочный дверной проем вел в город через стену. Позади возвышались красно-серые крыши, желтоватый фасад церкви и вьющееся переплетение переулков и дворов, которые пронизывали дома, растянувшиеся по склону крутого холма.
  
  Франя и Хадсон стояли у поручней, когда пароход входил в бухту мимо небольших групп пришвартованных гребных и рыбацких лодок. Хадсон наблюдал за небольшой толпой, которая двигалась по набережной в ожидании парохода. Люди уже с перил кричали и окликали друг друга. Пароход сбросил скорость и, сделав круг, подошел к пристани. Хадсон обратил внимание Франьи на ряд сосен, спускавшихся с холма над городом.
  
  “Мне придется сойти на берег одному. У меня нет билета. Свяжись с Джозефом в городе, а потом вы оба встретитесь со мной в том лесу, когда сможете ”.
  
  Он оставил ее и быстро вернулся на корму. Если бы люди вели себя здесь так, как он видел их в Грузе, когда приходили пароходы, он знал, что у него не возникло бы никаких трудностей. На корме уже было полно нетерпеливых экскурсантов. Мальчик с аккордеоном сидел на поручнях и играл, а молодежная компания махала руками и кричала людям на приближающемся причале. Метилини находился недалеко от Дубровника, и для многих это был визит к старым друзьям.
  
  Пароход мягко ткнулся в борт, с кормы была переброшена веревка, с носа - другая. Групповая прогулка закончилась, и охранник-ополченец, стоявший в толпе у причала, вышел вперед и занял свое место рядом со стюардом корабля, который забирал билеты у пассажиров, когда они уходили. Но процесс шел медленно, и люди были нетерпеливы. Из колодца в середине судна, рядом с трапом, люди начали сходить на берег. Стюард кричал на них, охранник кричал на них, но они радостно кричали в ответ, приветствуя друзей, пробивающихся сквозь толпу, и когда охранник подошел, чтобы оттеснить их, еще одна волна обрушилась на набережную позади него. Молодежная вечеринка в окрестностях Гудзона начала распевать партизанскую песню, и мандолинист перешагнул через небольшой промежуток воды между кораблем и берегом, и вся компания устремилась за ним, крича и зовя друзей в толпе. Все завертелись голыми загорелыми руками и ногами, в ярко-красных шарфах, и вслед за вечеринкой другие пассажиры выбрались на берег, а несколько человек из толпы на набережной запрыгнули на борт, чтобы помочь друзьям и посетителям с их чемоданами и корзинами. В суматохе, смехе и криках толпы Хадсон тоже сошел на берег и тихо пошел по пыльному участку набережной с раскидистыми зарослями финиковых пальм. Он неторопливо повернул направо, к дальнему концу стены и полосе песка, где купались несколько человек. Выше по пляжу холм поднимался к сосновому лесу. Он оглянулся один раз и увидел, что толпа все еще окружает лодку, время от времени расступаясь, когда сквозь нее проталкивались маленькие ручные тележки, увозящие более тяжелый багаж и припасы, доставленные из Дубровника.
  
  Полчаса спустя, лежа прямо в лесу, он услышал гудок корабля, а затем увидел, как он отвалил от причала и направился к открытой воде. Она была на пути в Хвар. В полночь она должна была вернуться. Он лег на спину и закурил одну из сигарет из пачки, которую дала ему Франья. Пока, подумал он, все шло без сучка и задоринки. Все, что им теперь оставалось делать, - это ждать. Он поймал себя на том, что думает о Зарко. Его люди будут следить за ним, но пока, он был уверен, они его потеряли. Если бы они знали о Метилини и Сандро или последовали за Франей или Джозефом, на набережной внизу было бы больше одного охранника, и они не пожимали бы плечами с добродушной беспомощностью. Праздничное настроение было бы сразу испорчено, а дисциплина сохранена. Но ничего подобного не произошло, и он надеялся, что Зарко, должно быть, все еще ищет его, возможно, наблюдает за Гролом и ждет какого-нибудь знака, который укажет ему путь. Сандро не появлялся в Метилини до половины девятого или девяти, как раз когда темнело. Оставалось двенадцать часов ... а после этого ночной переход в Италию.
  
  
  
  
  
  Был полдень, когда Елица добралась до квартиры на улице Есац. Когда она вошла, ее встретил сухой, неприветливый запах комнаты, которая была закрыта несколько дней. Бросив свой сверток на стол, она подошла к окну, чтобы открыть его. Герани Тулио поникли, требовалась вода. Она подошла к раковине и наполнила кувшин. Вода, когда она разливала ее по банкам, задерживала прозрачные пузырьки воздуха на обожженной почве, которая некоторое время сопротивлялась влаге, затем, с внезапной почти животной жадностью, земля поглотила и высосала жидкость, оставив поверхность темной и пористой. Она подумала о Тулио. Он любил цветы, и ему было бы хорошо с детьми . . .
  
  В спальне, сняв шарф и маленький жакет, который она надела поверх платья, она встала перед восьмиугольным зеркалом, торчащим из стены над умывальником. Темные глаза на ее смуглом лице с любопытством наблюдали за ней самой. Она была сильной и сложена так, чтобы иметь детей, было бы тяжело, если бы сейчас, когда она их хотела, они не появились. Она остерегалась этого с Лукой, иногда волновалась, и теперь она задавалась вопросом, может быть, в ней или в Тулио было что-то такое, что могло бы помешать этому. Она отвернулась и, надев комбинезон, начала убирать квартиру. Пыль тонким слоем покрывала все вокруг. Она сможет поесть позже. Может быть, она подождет возвращения Сандро и Тулио. Они должны быть дома где-то до полуночи, и они оба будут голодны. В ее свертке были три маленьких кусочка телятины, которые она украла с кухни приюта. Она начала думать о еде, которую она приготовит . . .
  
  Когда она ходила по дому, работая, она ощущала повсюду тяжелую полуденную тишину. С улицы не доносилось ни звука жизни. Солнце ударило в комнату твердым лучом, в котором кружились запертые пылинки. Постепенно тишина пробудила в ней беспокойство. С тех пор, как она вышла замуж, эта квартира была ее домом. Она так хорошо это знала. Но сегодня в ней росло чувство, что она здесь чужая. Через некоторое время она прекратила работу, встревоженная тишиной, и подошла к радиоприемнику над комодом. Но когда она включила телевизор, звука не последовало, и она вспомнила, что Тулио все еще пытался достать для него новую трубку. Когда она отошла, ее внимание привлекла секция стены, идущая от комода к окну. В виде ступенчатой пирамиды вверх и вниз по стене были развешаны маленькие фотографии и религиозные картинки, открытки для Причастия и Пасхи, выцветшие гравюры с Сандро и мальчиками в лодке, вид на Груз с холмов и ярко раскрашенная почтовая открытка с крестьянином, стоящим в полном костюме рядом с растущей агавой. Елица нахмурился и шагнул вперед. В центре пирамиды, на фоне зеленых обоев, четко выделялся маленький прямоугольник выцветшей бумаги. Елица почувствовала, как по ее телу пробежала волна беспокойства. Она стояла и смотрела на пожелтевшее пятно.
  
  Когда она выходила из квартиры, там была фотография семейной группы, которую, как она знала, Сандро очень любил: он сам, его жена и двое мальчиков. Она внезапно повернулась и пошла в спальню Сандро. Это была маленькая, темная комната с наклоном крыши и старой армейской походной кроватью вдоль одной стены. Она отодвинула кровать от стены и встала на колени в углу комнаты, чтобы поднять незакрепленную секцию доски пола. Под доской было отверстие между балками. Именно здесь Сандро хранил свои деньги, не динары, а сорок тысяч лир. После войны был издан приказ о том, что вся итальянская валюта должна быть обменена — по невыгодному курсу — на динары. Сандро никогда не менял своего. Отверстие между балками было пустым. Не желая верить в то, что она подозревала, Елица вернулась в свою спальню. Большая часть одежды Тулио исчезла. На кухне, пошарив в углублении за плитой, замаскированном незакрепленным кирпичом, она также обнаружила, что его револьвера и патронов там нет. Она встала, ее лицо было тусклым, осунувшимся от гнева и изумления. Они ушли. Они не вернутся. Она села за стол, не в силах думать дальше этого момента. Она была похожа на женщину из неприятного, наполненного страхом сна, которая держит себя в руках, зная, что через мгновение это пройдет или придет убеждение, что это всего лишь сон и бояться его не стоит.
  
  Она долго сидела там, молчаливая и неподвижная. Затем она встала и взяла с комода флягу с вином. Она выпила бокал, и у вина не было вкуса во рту, только влажность, которая на мгновение отогнала сухость, чтобы она вернулась еще сильнее, отчего ее язык одеревенел и не желал держать его во рту. Затем постепенно ее мысли начали формироваться сами собой, и она почувствовала, как спокойствие овладевает ее гневом и страхом, не заглушая их, но сдерживая на некоторое время. Сандро и Тулио оставили ее. Но было нечто большее. Они оставили ее в опасности. Когда они не вернутся, к ней придет полиция. Они узнают об анонимном письме, они захотят знать, почему она не рассказала больше, почему она не донесла на Сандро полностью перед ними. Если бы она пошла к ним сейчас и рассказала все, что знала, это не послужило бы ей оправданием и не дало бы ей никакой уверенности в безопасности. Она уже давно знала, что должно было произойти. Ей следовало приехать раньше, говорили они. Она должна была защитить себя. Сандро и Тулио хватятся только на следующий день. Если бы она тоже исчезла, был шанс, что полиция предположила бы, что она ушла с ними. Но куда она могла пойти? Она сразу поняла, что должна делать. Ее семья была из Будвы, далеко на побережье, недалеко от албанского Хардера. У нее были брат и сестра, оба женаты и живут в Албании, недалеко от Тираны. Она достала из ящика комода путеводитель по пароходству. В шесть часов вечера отходил пароход, который должен был отвезти ее в Котор. Оттуда она могла отправиться в Будву. Ее родственники спрячут ее, если возникнут проблемы, а позже она сможет пересечь границу с Албанией. Зная, что она должна сделать, спланировав свое будущее, к ней вернулась уверенность.
  
  Она встала и начала готовить себе еду. Лука никогда бы не бросил ее, подумала она, и она знала, что не могла уехать из Дубровника, не навестив на прощание его могилу.
  
  Она съела свой ужин, затем вымыла и прибрала все, стараясь не оставить никаких следов того, что она была там с тех пор, как ушли двое мужчин. В четыре часа, когда магазины снова открылись, она взяла свою маленькую сумочку и тихо спустилась по лестнице. Никто не видел, как она уходила. В городе она купила билет до Котора в бюро путешествий "Путник" и, остановившись на минутку на площади, сорвала с цветочного прилавка большой букет маргариток для могилы Луки. Ее лодка отходила только в шесть, и у нее было достаточно времени. Она поднялась на холм в сторону Груза и кладбища. Свежий ветер стих, и теперь с юга медленно надвигался горячий воздух, гоня перед собой низкие гряды тяжелых облаков. Пыль на холме поднялась внезапными, сердитыми спиралями, от которых у нее защипало в глазах. Сирокко начал дуть впервые за много дней.
  
  Цветы на могиле Луки были пожухлыми и коричневыми. Она убрала их и поставила своих маргарит на полку. Она перекрестилась и немного постояла, думая о Луке. Жалость к нему, к себе и сострадательный гнев за то, как жизнь обошлась с ними, вызвали слезы на ее глазах. Она отвернулась, ее губы сжались от волнения, и она пошла по усыпанной гравием дорожке к высоким кипарисам, которые отмечали въездные ворота. Привратник вышел из каменной будки у ворот и наблюдал за ее приближением. Это был старый лысый мужчина в зеленом суконном фартуке. У него было доброе, сонное лицо, и когда она подошла к нему, он нежно окликнул ее—
  
  “ Подожди минутку, дитя мое.
  
  Она остановилась, повернувшись к нему, и он подошел к ней. Он протянул руку и взял ее за запястье, и его хватка оказалась неожиданно сильной.
  
  
  
  
  
  Лицо Зарко сияло, почти мальчишеское в выражении озорного триумфа. Он оперся обеими руками о телефонную трубку, лежавшую на аппарате, и его пальцы выбили на ней быструю дробь. Лепович осторожно наблюдал за ним, зная, что в данный момент у него нет против него защиты. Некоторое время, после того как Зарко заговорил с ним, когда он закончил отвечать на телефонный звонок, Лепович злился, но это чувство странным образом рассеялось перед быстрым облегчением, таким сильным, что он почувствовал, как его нервы дрожат, заставляя его засунуть руки в карманы, когда он стоял спиной к карте на стене. Крошечная капелька пота выступила у него под подбородком, вызвав болезненность на коже в том месте, где он слишком тщательно побрился этим утром. Но он сохранил выражение облегчения при себе. До этого момента дела шли из рук вон плохо. Хадсона не было видно, и час назад они узнали, что полковник Грол аннулировал свой билет до Макарски на этот вечер.
  
  “Я собираюсь с ней разобраться. Я настаиваю на этом. Ты можешь пойти в соседнюю комнату и послушать”. В голосе Зарко появилась новая властность. Он продолжал, подчеркивая свой триумф. “Я никогда не был рад этой анонимной записке. С тех пор, как я нашел этот венок на могиле, у меня было чувство, что однажды тот, кто положил его туда, вернется. Я попросил привратника присмотреть за всеми, и теперь ... ” Он улыбнулся, подходя к каминной полке спиной к Леповичу, нежно касаясь стелющихся голубых цветов, довольный собой, взволнованный собственным умом “. . . . а теперь мы поговорим с девушкой, которая ненавидела Рейкса настолько, что предала его, и любила того, кто лежит в этой могиле, настолько, чтобы вернуться и положить на нее цветы. Я всегда говорил, что именно здесь, в Дубровнике, мы должны найти ответ ”.
  
  Лепович направился к двери. Положив пальцы на ручку, он остановился. “Кто она?”
  
  “Елица Венетти — она работает в приюте на Локруме”.
  
  Лепович вышел. Зарко сел за свой стол и включил микрофон. Затем он позвонил Елице. Ее привели и оставили с ним наедине. Он наблюдал за ней, пока она сидела в большом кресле, подавшись вперед на его краешек, сложив руки вместе и слегка прикусив зубами внутренний край губы.
  
  Зарко было жаль ее. Всегда неприятно, когда приходится иметь дело с женщинами. Он наклонился вперед и заговорил тихо, дружелюбно, стремясь оказать ей помощь, которая вытянула бы из нее то, что он хотел.
  
  “Слушай меня очень внимательно. Я хочу, чтобы ты помог нам, и если ты проявишь желание, я сделаю для тебя все, что смогу. Я не даю никаких обещаний, но мне кажется, ты всегда хотел помочь нам — даже зашел так далеко, чтобы сделать это. Мы этого не забудем, и я даю вам слово, что постараюсь облегчить вам задачу настолько, насколько смогу. Но— ” это слово прозвучало между ними с угрозой, которая заставила Елицу вздрогнуть, — скажи мне одну ложь, и я позабочусь о том, чтобы у тебя никогда не было шанса сказать другую.
  
  К своему удивлению, он услышал, как у нее вырвался полустон, и увидел крестьянский жест отчаяния, когда она поднесла руку к лицу. Доводи ее слишком сильно, подумал он, и она впадет в истерику, которая отнимет у него время и, возможно, сломает его терпение своей бессвязностью. Он продолжал быстро, по-отечески, вставая и подходя к ней.
  
  “Мы знаем, что вы написали анонимное письмо, осуждающее англичанина Рейкса. Мы знаем ваши чувства к тому, кто лежит в могиле на кладбище. Теперь расскажите мне, что еще вы знаете. О другом англичанине, Хадсоне, о том, кому он помогает бежать и как это должно быть осуществлено.”
  
  Она начала говорить, а он слушал, тихо возвращаясь к своему столу и время от времени помогая ей с вопросом. Она отводила от него глаза, ее голос дрожал, и Зарко понял, что до него доходит правда. В течение пяти минут он узнал все, что она могла ему рассказать, и Елицу увели. Когда Лепович вернулся в комнату, было без четверти шесть, и они оба поняли, что время - их злейший враг. В четверть седьмого они оба сидели в полицейском катере, а материк оставался позади в коричневой дымке сирокко, направляясь в Метилини, до которого оставалось чуть меньше двух часов пути.
  
  Елица—Зарко обдумывал факты и принятые им меры, пока теплый морской воздух бил ему в лицо, — знал только, что Сандро и Тулио намеревались сбежать по трассе Метилини. Она ничего не знала о Хадсоне или о каком-либо мужчине, который сбежал из отеля. Теперь он знал, что Грол был отвлекающим маневром. Но проверка в отеле показала, что единственным пропавшим мужчиной был официант Джозеф, который взял выходной. И девушка, Франя, тоже пропала. От гарнизона Дубровника он узнал подробности побега Сандро и знал, что к этому времени Сандро уже будет на пути в Метилини. В расписании не было его визита туда, но он должен был покинуть остров примерно к половине девятого. Зарко позвонил в полицию Метилини, дав свои инструкции. За лодкой Сандро должны были следить вдоль побережья и сообщать Метилини о ее перемещении до прибытия Зарко. Полиция должна была обойти праздничную толпу в поисках Хадсона, Джозефа и Франьи. Им были даны полные описания. Вдоль причала и пляжей должны были быть выставлены часовые, и никому не разрешалось пользоваться ни одной из лодок. Все занятия парусным спортом и греблей должны были быть сокращены.
  
  Зарко достал из кармана носовой платок и вытер лицо. Последние полчаса были напряженными, и он чувствовал, как по телу струится пот. Он взглянул на Леповича. Мужчина сидел прямо, напряженный из-за движения катера, на его лице застыли жесткие линии. Липкое тепло "сирокко" вернулось к ним, и Зарко увидел мелкие бисеринки пота на щеках и лбу мужчины. Они не обменялись ни словом. Лепович молчал в офисе, пока раздавались инструкции и телефонные звонки. Он ходил взад и вперед, осторожно покусывая ногти. Теперь у них было два часа впереди, когда они делили шумный маленький мирок стремительного старта, каждый осознавал присутствие другого, триумф одного и горькую гордость другого.
  
  Внезапно заговорил Лепович. “Эта девчонка Елица получит пожизненное заключение. Сука!”
  
  “Нет. Может быть, пять лет. Меньше, если мы оба выскажемся в ее пользу”. Зарко подчеркнул обоих. Затем, после паузы, он продолжил— “В конце концов, она вытащила нас обоих из беды. Тебя из большей, чем меня. Мы должны быть благодарны”.
  
  Лепович ничего не ответил. Он не отрывал взгляда от спин трех ополченцев, стоявших впереди.
  
  
  
  
  
  Хадсон был прав насчет Джозефа. Он был зол и не потрудился скрыть свои чувства. Франья молча сидела у подножия сосны, пока двое мужчин разговаривали.
  
  “Сначала я должен присмотреть за ней, а потом появляешься ты и превращаешь все это в вечеринку бойскаутов”. Говоря это, Джозеф снял свою норфолкскую куртку.
  
  “Мне жаль, но я должен был это сделать”.
  
  “Почему? В этом не было необходимости”.
  
  “Я чувствовал, что это было. В любом случае, сейчас я здесь, и мы оба должны это принять ”.
  
  Джозеф протянул ему куртку. “Тебе лучше надеть это. Если что-то пойдет не так, они пришлют сюда твое описание”. Он на мгновение перевел взгляд с Хадсона на Франью. Она наблюдала за Хадсоном, ее лицо было немного серьезным из-за их гнева, притворяясь, что не замечает этого. Джозеф хмыкнул. “Я полагаю, ты думал, что если бы что-то пошло не так, я бы бросил ее?”
  
  Хадсон надел куртку. “А ты бы стал?”
  
  “Я уже говорил тебе раньше, что в этой жизни нельзя позволить себе быть человеком”.
  
  “Нет. На самом деле это вообще не какая-то жизнь, не так ли?”
  
  “Это должно быть сделано. В любом случае, мы не будем об этом спорить. Я собираюсь оставить тебя. Я ухожу на дальний конец города. Оттуда, с холма, я смогу увидеть Сандро, когда он приедет. Встретимся у главных ворот города в восемь. Тогда рассветет, и мы должны будем поискать лодку, чтобы добраться до Сандро. Держись подальше от города, пока тебе не придется спускаться. ”
  
  Он ушел, удаляясь сквозь сосны. Хадсон сел рядом с Франей.
  
  “Он был очень зол, не так ли?” Она смотрела на него сверху вниз, пока он лежал.
  
  “Да. Но не так сильно на меня. Он был зол на себя и на то, как ему приходится жить. Как ты думаешь, у нас найдется что-нибудь поесть или выпить? Это будет надолго.”
  
  “Я могу съездить в город позже”. Она посмотрела на мелькающие дома, пыльную дугу набережной и голубую чашу залива. На одном или двух зданиях развевались флаги, а набережная и площадь были полны муравьиного движения праздничной толпы. Откуда-то из города доносились слабые звуки игры духового оркестра. Метилини был одним из первых островов, освобожденных от немцев, и годовщина пришлась на тот же день, что и еще более древний праздник, некое празднование, восходящее, возможно, к тем дням, когда растущий год побуждал Человека к Корибантическому призыву к плодородию для себя, своих полей и стад, которые рассеялись по серым холмам. Она неожиданно спросила, удивляя саму себя: “Почему ты вернулся?”
  
  Хадсон ответил не сразу. Он перевернулся и посмотрел на нее. Она выглядела очень юной и очень невозмутимой, прислонившись спиной к грубой коре сосны, венецианский красный цвет, контрастирующий с бледностью ее волос и спокойным выражением лица, невинным, с неподвижными глазами, с бледно-голубым небом за окном, заставил его вспомнить сиенскую картину кватроченто. Тогда он ответил уклончиво.
  
  “Я не знаю. Я методичный человек, возможно, слишком логичный и осторожный. Что-то во мне настаивало на том, что хоть раз в жизни я делаю что-то, для чего не могу найти причин ”. Он снова опустился на траву, потягиваясь. “Вы знаете, ” продолжал он, “ я предпочитал Джозефа в качестве официанта. Тогда он играл другую роль, но каким - то образом он подходил к ней лучше ... ”
  
  Он намеренно избегал ее вопроса, но не мог обмануть себя. Он был рад быть здесь, с ней. Теперь он чувствовал себя счастливым и довольным. Независимо от того, что было раньше или что может произойти, у него сложилось впечатление, что ничто не сможет омрачить этот короткий период ожидания. Вечер был далеко, и на данный момент они оба могли беззаботно наслаждаться долгими солнечными часами.
  
  Франья вернула ему настроение, и они лежали, смеясь и разговаривая, в одиночестве на склоне холма, вдали от Метилини и наступающей ночи.
  
  В полдень Франья спустилась на площадь и принесла бутылку вина, немного фруктов и три яйца, которые они съели. Она показала Хадсону две бумажные маски, которые висели у нее на запястье.
  
  “Ради всего святого, для чего они нужны?”
  
  Франья рассмеялась. “Ближе к вечеру все их надевают. Это часть фестиваля. Я подумала, что они могут нам понадобиться, когда мы спустимся вниз. Их продают на площади ”.
  
  Хадсон снял маски. Они были плохой формы, из тонкой бумаги, но ярко раскрашены, и в них все еще чувствовался слабый след языческого вдохновения, как будто за грубыми гримасами и носами-луковицами, злобными ухмылками и широко раскрытыми ртами все еще сохранялись элементы древней традиции. Франья взяла у него маску и надела ее. Лицо, смотревшее на него сверху вниз, было смеющимся, гротескным от веселой распущенности, застывшим в смелом, чувственном духе карнавала. Он быстро протянул руку и отвел ее в сторону. “ Не раньше, чем мы поедим — это отбьет у меня аппетит.
  
  После того, как они поели, они двинулись вдоль опушки леса вслед за солнцем. День клонился к вечеру, и с его уходом подул теплый ветер сирокко, а небо сквозь сосны приобрело потрепанные тона плохого лакирования. Воздух стал влажным от жары, и кузнечики, которые весь день стрекотали в траве на опушке леса, начали умолкать, и до них донеслись звуки из города внизу, приглушенные, пробивающиеся сквозь среду, которая казалась вязкой и скованной давлением опускающегося неба. Какое-то время они оба спали, но гнетущая атмосфера сделала сон Хадсона беспокойным. Он погрузился в летаргическую фантазию, в которой танцевал с Франей, крепко прижимая ее к себе, двигаясь сквозь дымку цвета и шума. Они оба были в масках, но теперь жесткая бумага обладала гибкостью, которая соответствовала дикости внутри них. Она посмотрела на него снизу вверх, смеясь, накрашенный рот что-то кричал ему, яркие глаза горели неприкрытым желанием. Он внезапно понял, что должен ей что-то сказать, и, наклонив голову к ней, закричал, но в окружающем их гаме его слова были потеряны. Когда он проснулся, гораздо позже, то вздрогнул, сразу потеряв память о чем-то, что вывело его из сна. Франя мирно спала, лежа на боку, а позади нее темные колоннады сосновых стволов растворялись в сгущающихся сумерках. Он протянул руку и взял ее за руку. Какое-то мгновение она продолжала спать. Затем она проснулась и села, ее веки были тяжелыми и ленивыми, как у потревоженного котенка. “Без четверти восемь. Мы должны спуститься”. Хадсон помог ей подняться. Они начали спускаться по склону. Теперь площадь превратилась в сеть маленьких разноцветных огоньков, и с башни над главными воротами луч прожектора прошелся вверх и вниз по дуге набережной, мерцая над спокойными водами залива, волоча свою жесткую длину по пыльной набережной, на мгновение посеребрив фигуры людей у кромки воды.
  
  Добравшись до первого из домов, они надели маски и вошли в пахучую темноту небольшого переулка, в дальнем конце которого виднелась часть площади, шумная и яркая, как ярмарочный балаган. Выйдя на площадь, они оба остановились, пораженные неожиданностью открывшегося перед ними зрелища. У главных ворот на возвышении играл оркестр, музыка по всей площади усиливалась громкоговорителями. Огни были развешаны по фасадам домов и магазинов, а от фонаря, установленного на небольшом островке в центре площади, горели четыре керосиновых факела - огромные прыгающие языки желтого пламени, окутанные густым едким дымом, который в застоявшемся воздухе опускался и вился вниз. Толпящиеся танцоры плыли сквозь тонкую дымку, словно фигуры из какой-то фантасмагории: молодые мужчины и женщины в своей старой партизанской форме с обнаженными загорелыми руками и шеями, в красных шарфах и с серебряным блеском звезды Тито на груди. Бумажные ленты рассекали воздух блестящими параболами. Под музыку ноги на брусчатке выбивают бурную дробь. Мимо проходили девушки в крестьянских платьях, старики, старухи, рубашки развевались, костюмы были наглухо застегнуты, пиджаки свободно болтались, заплатанные брюки, длинные юбки, короткие юбки, босые ноги, туфли на высоких каблуках ... Смесь тел и одежды, смех и оглушительная музыка. Площадь была населена демонами и ведьмами, сатирами и фавнами ... веселые брови, выпуклые красные щеки, разинутые накрашенные рты и винно-черные носы, вакханальный водоворот лиц, выплывающих из пламени факелов, водоворот тел, которые соприкасались, расходились, протягивали ищущие руки и исчезали в тени. И повсюду царило дикое, безудержное чувство счастья, как будто дух, прославляемый здесь, не имел ничего общего с каким-либо военным освобождением, а возвращался к более великому освобождению, древней свободе тела от суровости прошедшей зимы, питаемой весной свободе ума от беспокойств и забот перед спелым обещанием растущего урожая и плодоносящих стад. Мужчины и женщины смеялись, пели и кричали, вся вражда исчезла, и когда танец отбросил их к краям площади, они упали на стулья вдоль фасадов домов и кафе и, взяв в руки бокалы, стали пить большими глотками, быстро, словно жадничая уходящими мгновениями, не желая щадить себя даже на минутную паузу.
  
  Перед каждым домом и кафе маленькие группы отдыхающих танцоров облокотились на свои столики, кивая головами, пиво и винные бутылки громоздились, как неопрятные кегли, на мокрых досках, их широкие маски были откинуты назад. И под завесами дыма и колеблющимися тенями их лица все еще казались масками, карикатурами на самих себя, беззаботность в их настроении изо дня в день меняла осторожность и бесстрастность их черт. Хадсон повернулся к Франье, встревоженный буйством движений и звуков и тронутый языческой непринужденностью, которая жадно тянулась к нему. На мгновение ему захотелось убедить себя, что на свете все еще существуют человеческие лица, мягкие, невозмутимые лица мужчин и женщин. Он обнаружил, что стоит перед молодым телом, смелым изгибом грудей и выступом вперед молодого бедра и торса, а над этим - лицо дикой, смеющейся женщины, ноздри раздуваются, губы большой раной пересекают белые щеки, странные глаза под взметнувшимися широкими черными бровями. Тогда он рассмеялся, уже уловив пульсацию духа, живущего на площади, и, схватив ее за руку, увлек в гущу танцующих. Она пошла с ним, страстная, прижимаясь к нему, раскачиваясь и поворачиваясь вместе с ним, и танец поглотил их, увлек к себе, наделил своей дикостью и швырнул по темным дорожкам смеха и тел. Он почувствовал руки на ее теплом теле, услышал, как она что-то крикнула ему и позвала в ответ, а затем, не обращая внимания на слова, закружилась дальше, смеясь, зная только, что, пока они двигались сюда, ничто не могло коснуться их, ничто не имело на них права, кроме внезапного дикого счастья и радости, которые разлились в них и вокруг них, пульсируя, биясь, как биение огромного сердца, которое дало им жизнь, и ликования, которое несло с собой забвение всех страхов. И, нелогичный, но настойчивый со всей силой бродячей идеи, у него было чувство, что именно за этим он и вернулся, за этим моментом обнимать ее, танцевать с ней и слышать ее смех, ощущать тепло ее дыхания на обнаженной коже своей шеи, когда они сворачивали, чтобы избежать встречи с другими танцующими.
  
  Группа прекратила играть, и они, затаив дыхание, опустились на стулья у маленького столика возле кафе. Они сидели, все еще сотрясаясь от беззвучного смеха, и он протянул руку, все еще держа ее за руку, желая прижать ее к себе. К ним подплыл официант и поставил на стол две бутылки пива, без приглашения.
  
  “Ты должен пить из бутылки. Больше бокалов не осталось. Затем он ушел, проскользнув между столиками и исчезнув под украшенным цветами портретом Тито над дверью кафе. Вид портрета внезапно отрезвил Хадсона. Он смотрел, как Франья пьет, а потом сказал—
  
  “ Я бы хотела, чтобы нам больше ничего не оставалось делать, кроме как остаться здесь и танцевать.
  
  “Я тоже”. Ее слова были задыхающимися, нетерпеливыми — девушка, ревнующая к богатому удовольствию.
  
  Он рассмеялся. “ У нас есть и другие дела. Мы можем потанцевать как-нибудь в другой раз. Я должна пойти и повидать Джозефа. Ты останешься здесь”.
  
  “Не задерживайся ... пожалуйста”.
  
  Хадсон на мгновение сжал ее руку, а затем встал. Он медленно шел сквозь толпу на тротуаре, направляясь к главным воротам, и по пути увидел лицо без маски, лицо живое, озадаченное и смутно торжественное. Молодой охранник-ополченец с винтовкой, перекинутой через плечо, пробирался сквозь толпу танцующих и, хмурясь, вглядывался в движущиеся пары. А затем Хадсон увидел еще двух охранников, пробирающихся сквозь толпу с медленным, беспомощным добродушием. А у главных ворот еще один охранник прислонился спиной к теплым камням и наблюдал за слабой борьбой людей, входящих через ворота, чтобы присоединиться к танцу. Хадсон неторопливо обошел площадь и прошел под аркой. Глаза охранника на мгновение проследили за ним, потеряли интерес и обратились к толстой крестьянке, которая покатывалась со смеху между двумя мужчинами, помогавшими ей идти.
  
  Хадсон скользнул в тень великой китайской стены и двинулся вниз, к первой из групп финиковых пальм. Позади него прожектор прочертил на воде костянисто-белый палец, и, когда он проходил мимо, Хадсон увидел, что вдоль изогнутого участка набережной на расстоянии примерно пятидесяти ярдов друг от друга были расставлены трое охранников и что те немногие, кто еще оставался на пыльной набережной, теперь направлялись к воротам в город.
  
  Джозеф ждал его в тени пальмы, и он сразу понял, что что-то случилось. Лицо мужчины было темным от гнева.
  
  “ Я думала, ты никогда не придешь. Слова были резкими, поразившими Хадсона.
  
  “ Еще только восемь. Ты видел лодку Сандро?
  
  “Да. Сейчас что-то приближается к побережью с горящими огнями. Это должен быть он. Еще через полчаса он будет дома. Но дело не в этом. В этом городе что-то происходит. Этот прожектор наверху не является частью празднования. И те охранники у воды тоже. В течение последних двух часов они не разрешали выходить в море ни одной гребной лодке. Что-то пошло не так, и, вероятно, это как-то связано с тобой. Тебе вообще не следовало приходить!”
  
  “Я вернулся, потому что не верил, что ты возьмешь с собой девушку”. Хадсон резко заговорил. Они смотрели друг на друга, оба напряженные от враждебности, и Хадсон удивлялся злому стечению обстоятельств, которые вынудили его работать на Джозефа против Зарко, человека, который нравился ему гораздо больше, чем Джозеф.
  
  Джозеф сделал сердитое, нетерпеливое движение, и когда он это сделал, поверх отдаленных звуков оркестра и поющих танцоров на фоне черных и серебряных эшелонов света и тьмы над водой раздался новый звук. Они обернулись и увидели в ночи небольшой носовой световой зонд. В бухту вошел длинный мощный катер. Он пронесся над водой и свернул в дальний конец набережной, поравнявшись с широкими ступенями, ведущими к воде. Из него выскочили пять теней. Они услышали резкое эхо команды, и четыре тени быстро двинулись по пыльному участку земли к главным воротам. Пятая осталась на катере.
  
  “Беда”. Джозеф пробрался под прикрытие пальмы, и Хадсон последовал за ним. Луч прожектора опустился до предела, и четыре фигуры внезапно стали отчетливыми на фоне необъятной пелены ночи. Оба мужчины ясно видели их: Зарко, Леповича и двух охранников-ополченцев. Они быстро прошли мимо них и исчезли под аркой.
  
  Хадсон посмотрел на Джозефа. Лицо мужчины было напряженным. Именно страх перед таким моментом, как этот, вернул Хадсона назад.
  
  “Что нам теперь делать?” Хадсон говорил мягко.
  
  Джозеф некоторое время ничего не отвечал.
  
  Хадсон услышал рядом с собой пыльный шелест пальмовых листьев, когда их прошелестел влажный ветерок. Затем Джозеф повернулся и заговорил низким и резким голосом.
  
  “Сандро скоро будет здесь. Этот катер - единственное, что может его поймать в заливе. Его нужно вывести из строя. Ты возвращаешься и забираешь Франью. Нам придется либо плыть, либо украсть лодку. Я собираюсь присмотреть за катером и охраной ”.
  
  “Ты можешь сделать это сам?”
  
  Джозеф сухо рассмеялся. Гнев между ними угасал. “Достаточно одного. Охранника, возможно, придется убить. Лучше, если это сделаю я. Это часть моей профессии. Для тебя — это было бы убийством человека. Для меня — это просто еще одна вещь на моем пути ”.
  
  Он исчез, двигаясь в густой тени стены. Хадсон повернулся и быстро пошел обратно к главным воротам. Высоко над аркой развевалось большое красно—белое знамя с надписью "Зивио дру Тито".
  
  
  
  
  
  Начальник полиции Метилини выпил ровно столько, чтобы испытывать к Зарко и Леповичу чуть меньший трепет, чем обычно. Его кабинет находился над главными воротами, из трех маленьких окон открывался вид на многолюдную площадь. Флегматичный, краснолицый, его неторопливая речь и движения раздражали как Зарко, так и Леповича. Лепович стоял у одного из окон, наблюдая за толпой. Зарко откинулся на спинку стула. Обоим мужчинам было жарко, они вспотели от нервного нетерпения.
  
  “Как только я получил твое сообщение, я выставил охрану. С тех пор они проверяют удостоверения личности и наблюдают. Но ты же видишь, каково там —” Он махнул рукой в сторону окна. “Как будто ищешь—”
  
  “Да, да, давай, чувак”. Лепович резко обернулся. Ему хотелось ударить мужчину, чтобы заставить его говорить быстрее.
  
  “Мы их не нашли. Лодка Венетти покинула гарнизон, но мы установили за ней наблюдение. В последнем сообщении с прибрежной дороги говорится, что она сейчас огибает мыс. У нее горят огни. Если он приедет сюда, то должен быть в заливе через полчаса. Я сделал все, что мог, если не считать остановки всего фестиваля. Это великий день для Метилини. Люди не в настроении —”
  
  “ К черту их настроение! Это важнее любого фестиваля”. Зарко выпрямился. Он подошел к окну и выглянул наружу. Оркестр заиграл вальс, и движение на площади стало более мягким. Он почувствовал, как рука Леповича коснулась его, когда мужчина нетерпеливо повернулся обратно к комнате.
  
  “Они здесь - на этом острове. В этом нет сомнений. Остается только одно”. Голос Леповича был яростным, отрывистым на фоне медленного течения музыки вальса.
  
  “ Что? ” Зарко обернулся.
  
  Лепович повернулся к нему, напряженный, властный, его очки поблескивали, длинная рука почесывала худое лицо.
  
  “ У нас есть полчаса. Мы должны спуститься туда. Остановите музыку. Сделайте объявление, и пусть каждый человек снимет свою маску. Если они на площади, мы найдем их через десять минут. Человек с порезом на лице не может этого скрыть.
  
  “Но это же чепуха!” - сердито запротестовал Зарко. “ Возможно, они уже на лодке Венетти. Возможно, их нет на площади. Это пустая трата времени. Мы должны вернуться на катер и спуститься к лодке ”.
  
  “Чепуха?” Глаза Леповича сузились. “Это ты говоришь чепуху. Разве ты не видишь, что это единственное, что можно сделать. Даже если они уже на лодке, мы можем догнать их на катере в любое время в течение следующего часа. Но их нет на лодке, иначе она не шла бы своим обычным курсом со всеми включенными огнями.”
  
  “Я говорю, что мы должны отправиться к лодке прямо сейчас. Как только мы добьемся этого, им уже никуда не деться, где бы они ни были ”.
  
  “Нет?” Теперь они были злыми, драчливыми, их истрепанные нервы были натянуты событиями дня и изматывающей атмосферой "сирокко". Лепович обнажил зубы в злобной гримасе нетерпения. “Откуда ты знаешь, что они не видели, как мы сюда пришли? Если они увидят, что мы направляемся к лодке, они поймут, что должны найти какой-нибудь другой выход. Этот остров имеет двадцать миль в длину. Есть другие лодки и другие острова. Позволь им сейчас уйти, и мы, возможно, никогда их не поймаем ”.
  
  “Мы доберемся до них! Но сначала давайте доберемся до лодки”.
  
  Лепович подошел к Зарко, высокий, угрожающий, доведенный оппозицией до ярости. “Почему ты со мной споришь? Почему ты всегда хочешь доказать, что я неправ? Я верю, что ты хочешь, чтобы они сбежали. Ты сам предатель. Ты полон сочувствия к этим неофашистским свиньям. Не думай, что я этого не заметил! Не думай, что я не поэтому намеренно попросил предоставить мне полную власть. Теперь я собираюсь воспользоваться этой властью! ” Его голос был почти кричащим от гнева, облегчения после нескольких дней напряжения и неприязни к этому пухлому, глупому полицейскому.
  
  Зарко захотелось ударить его. Он бы многое отдал, чтобы сильно ударить по этому худому, искаженному гневом лицу, жестоко пресечь нарастающую истерию. Мгновение он смотрел на него, по его крупному лицу струился пот, затем, устало передернув плечами, он отступил на шаг. Что хорошего? Каждое мгновение было пустой тратой времени.
  
  “ Тогда продолжай, ” тихо сказал он. “Это ваша ответственность, и я больше не буду задавать вопросов. Но не забывай — я хотел сначала сходить на яхту. Он посмотрел на мужчину из Метилини и удивил его совиным выражением удовольствия на лице.
  
  Лепович проигнорировал их и направился к двери. Эти двое последовали за ним.
  
  
  
  
  
  Джозеф купался. Он вышел за залив к небольшому берегу для купания и там соскользнул в воду. Теперь он тихо двигался между неподвижными силуэтами пришвартованных гребных лодок и яхт, которые время от времени скрывали ступени причала. Он мог видеть охранника-ополченца с винтовкой на ремне, стоящего над катером. Сбоку от лестницы покачивалась маленькая гребная лодка на конце веревки, привязанной к кольцу в стене. Он плыл медленно, почти неохотно, зная, что он должен сделать, и находя мысль об этом усталостью в своем сознании, которая была тупой болью. Снова и снова без конца наступают эти моменты, когда нужно было закрыть разум от всех мыслей, кроме мрачных образов насилия. Он подплывал к ступенькам, скользил в темноту, где они образовывали угол со стеной, а затем ждал, пока к нему мягко вернется дыхание. Хадсон не любил его и не доверял ему. Девушка разозлила его своим невинным лицом и встревоженными глазами. Но неприязнь и недоверие, невинность и тревога были изношены им. В нем не было никаких чувств, кроме стремления идти вперед, потому что он должен. Он издавал тихий звук, который заставлял охранника подняться на верхнюю ступеньку, повторял его и видел, как человек осторожно, с подозрением спускается на пару ступенек, держа винтовку наготове, пытаясь глазами проникнуть в темноту — и только темнота ждала его, темнота, которую пронзали длинные кровавые полосы боли, когда руки поднимались и хватали его за шею. Глупое, неуклюжее тело, извиваясь, падало в воду. Его руки поддерживали его под собой, ноги перекладывались через молотящую массу униформы и напрягающихся конечностей, и постепенно борьба затихала, тело погружалось в тяжелую инертность, как ребенок, погружающийся от кошмара в тяжелый сон, твердый, неподвижный и бесформенный. А потом он отпускал руку, и мокрая, раздувающаяся одежда оставляла темное пятно на темном лике воды ... Все это ... если только что-то не шло не так, как должно было случиться, потому что тьма никогда не сражалась полностью на одной стороне.
  
  
  
  
  
  Хадсон решил дать Джозефу двадцать минут. Он сел рядом с Франей и тихо рассказал ей, что произошло. Она ничего не сказала. Но через стол протянулась ее рука, и он взял ее, успокаивающе пожимая мягкую ладонь.
  
  Они сидели с нетронутыми пивными бутылками между собой, наблюдая за медленным движением вальса. И теперь, в дымном свете, под цветными растяжками с партийными лозунгами, даже болтовня танцоров и выпивох казалась приглушенной, тронутой мимолетной грустью.
  
  “Когда начнется следующий танец, мы встанем и потанцуем через площадь к воротам. Затем мы выскользнем”. Он посмотрел на часы и увидел, как тикает секундная стрелка. Он услышал, как между ними медленно падают слова Франьи, простые, но полные звучания других слов, более богатых, более откровенных, которым навсегда отказано в устах.
  
  “Один ... Я должен был бояться. Я рад, что ты вернулся”.
  
  Оркестр заиграл быстрый марш, притопывая, разгоняя вялость и печаль, и площадь превратилась в водоворот движения. Мимо проносились раскрашенные лица, и глаза сквозь маски сверкали, как драгоценные камни, твердые, твердые, твердые ...
  
  Хадсон взял Франью за руку, и они присоединились к танцующим. Он наблюдал за охранниками, пока двигался, поворачиваясь и раскачиваясь ... и огромная темная пасть ворот становилась все ближе. Они были в ярде от него, окруженные группой танцующих, когда музыка внезапно смолкла. На мгновение раздались голоса и смех. Затем тишина прорвалась сквозь горячий воздух сирокко и легла на цветной четырехугольник, и люди повернулись, медленными любопытными движениями, как шевеление молодой плантации под порывом ветра, лицом к оркестру. Руки опустились, пары немного разошлись, и громкий голос, доносившийся из усилителей, с хрипотцой разнесся по площади.
  
  “Товарищи ... Народные Республики всегда в опасности. Сейчас на этой площади трое предателей. Они работают над разрушением всего, за создание чего мы боролись. Они не должны добиться успеха. Когда я закончу говорить, вы все должны снять свои маски. Пусть каждый мужчина посмотрит на своего соседа, пусть каждая женщина изучит лицо мужчины, рядом с которым она стоит. Главный мужчина, которого мы ищем, высокий, одет в голубую рубашку, серые брюки, а на его правой щеке длинный свежий порез. Он англичанин, агент капиталистических поджигателей войны, которые ненавидят любую истинную демократию. Найдите его, и вы найдете вместе с ним двух других, еще одного мужчину и молодую женщину, светловолосых, стройных ... Жители Метилини, товарищи, мы просим вашей помощи. Каждый из вас сейчас снимет свою маску. Пусть никто не колеблется, ибо нерешительность может быть только признаком вины ... ”
  
  Наступила тишина. Счастье ушло; ушла дикая, языческая беззаботность. На мгновение на площади воцарилась тишина, как будто каждая душа опасалась, что в процессе разоблачения стигматы измены могли оставить след на горячей, покрытой капельками пота щеке, на мягком изгибе, которого касался пушок. Затем движение и звук прорвались сквозь толпу зрителей. Руки поднялись, как бледно колышущиеся в лунном свете ветви, головы качнулись, пальцы потянулись к шнурам, удерживающим маски, и движение толпы было подобно движению колеблемого ветром леса, леса, усеянного глазами, жаждущими найти виновных, жаждущими вспыхнуть гневом против беспомощных, пойманных в темных проходах.
  
  Хадсон потянулся к своей маске и начал нащупывать шнурок, делая это, он тихо сказал Франье: “Мы собираемся сбежать. В тот момент, когда я пошевелюсь, следуй за мной ”. Сквозь маску он увидел, как она потянулась за своей. Он повернулся, надел шнурок через голову и измерил расстояние до охранника в арочных воротах. Мужчина наблюдал за толпой.
  
  Маски были сняты, и лица повернулись. Хадсон снял маску и увидел лицо Франьи, неподвижное, встревоженное, в ее глазах был страх. Мужчина рядом с ним двинулся вперед. Хадсон увидел поднятую руку, указывающую на него, и рот мужчины разинулся, уродливый от нетерпения, когда он закричал. Хадсон схватил Франью за руку и прыгнул вперед. Охранник увидел, что он приближается, и его рука потянулась к винтовке. Хадсон ударил его, и он упал, незакрепленное оружие звякнуло о камни. Он побежал, таща за собой Франю, а позади них громкий крик затопил площадь.
  
  Под аркой их собственные шаги резко отдавались эхом в высоком темном своде над ними. Огромная пыльная набережная открылась перед ними, когда луч прожектора скользнул вниз, превращая тень от стены в узкую полоску.
  
  Позади них толпа хлынула в арку. Над волчьим столпотворением прозвучал винтовочный выстрел. Пуля вонзилась в землю сбоку от Хадсона, и разлетевшаяся грязь больно ужалила его в щеку. Он мчался дальше, не сбавляя скорости, наполовину таща Франью за собой, в то время как она использовала всю силу своего страха, чтобы не отстать.
  
  Вдали справа, далеко на набережной, он увидел, как один из охранников упал на колени, и в ровном луче прожектора увидел поднятую винтовку, застывшую позу, когда человек целился. Он ждал выстрела. Оглянувшись через плечо, он увидел, что толпа сзади расступилась веером, устремляясь за ними, как сборище призраков. Если охранник промахнется, его пуля вонзится в толпу позади. Затем раздался выстрел. Слева раздался высокий, тягучий всхлип, который внезапно перешел в протяжный крик. Двое других охранников перебежали набережную под углом, чтобы преградить им путь. Взгляд в направлении старта показал ему, что они могут сделать это, имея в запасе около двадцати ярдов. Прожектор дернулся вверх, давая им новую дугу чистого света, и на краю его луча он увидел черную фигуру, стоящую над катером. Затем он помолился, позволив панике усилить его слова. О Боже, пусть это будет Джозеф, а не охранник. Мужчина упал на колени, винтовка взметнулась вверх. Затем, спустя целую вечность, которая состояла из ужасающей тишины впереди, бешеного стука его сердца и топота его ног, громкого и ритмичного на фоне более легкого стука сандалий Франьи рядом с ним и животного грохота звука позади, Хадсон увидел вспышку пламени из дула винтовки. Раздался звон стекла, и прожектор погас. Перед ним, благословенный и придающий сил им обоим, он услышал, как Джозеф зовет его по имени.
  
  Они побежали, и теперь перед ними снова заговорила винтовка Джозефа, короткие, гневные слова, брошенные в лицо преследующей их толпе, которая на мгновение остановилась, растекаясь аморфным пятном перед ярким отверстием ворот. Затем другие винтовки ответили тем же.
  
  Их ноги ударились о твердую брусчатку набережной. Затем Хадсон услышал звук попадания пули в плоть. Он почувствовал, как шок прошел от Франьи через ее пальцы вверх по его руке, и она упала. Он услышал, как с отчаянной настойчивостью выкрикивает ее имя, когда опустился рядом с ней, обнимая ее за плечи.
  
  “Франя!”
  
  Она пошевелилась, пытаясь подняться, и позади них он увидел темную толпу, приближающуюся к ним, воздух был полон угрожающих криков. Он поднял ее, увидел длинный кровавый след на той стороне ее лица, куда она упала, и, когда он побежал, на секунду забеспокоился о сандалии, которая упала и осталась позади них. Он мчался дальше, держа ее, низко пригибаясь, когда пули ударялись о булыжники и рикошетили в ночное море. Затем в нем больше не было мыслей. События перестали иметь упорядоченную последовательность. Это была жизнь в конгломерате делания и бытия без чувств. Он грубо швырнул Франью в маленькую лодку, ее голова ударилась о мокрую банку. Джозеф держался за ступеньки, стреляя, а затем оттолкнулся. Он знал, что судорожно схватился за весла и тянул, тянул, его дыхание сбивалось со всхлипов, а глаза были устремлены на неподвижную фигуру Франьи. Позади него в темноте горели красным и зеленым огни приближающейся шхуны.
  
  Он отчалил, Джозеф лежал на корме и стрелял в землю, сдерживая толпу и охрану. Он греб, проскальзывая в укрытие между пришвартованными яхтами, а Джозеф дико кричал, подбадривая и воодушевляя. “Катер выйдет из строя на несколько часов. Мы справимся. Сандро только что пришел.”
  
  Он обернулся и увидел бледную громаду кружащей шхуны, ее мотор мягко включался, и он крикнул:
  
  “Сандро! Это Хадсон!”
  
  Позже он узнал, что Сандро, стоявший у борта шхуны настороже из-за шума на берегу и благословленный преимуществом, которого у охранников никогда не могло быть, повернулся и ударил охранника, стоявшего рядом с ним. Тулио с револьвером в кармане увидел, как второй охранник прыгнул к Сандро, и быстро выхватил оружие. Со злой ухмылкой на лице он нажал на спусковой крючок и наблюдал, как человек падает. Затем, не оглядываясь, подошел к поручню и перемахнул через него, ожидая поймать маленькую лодку, которая неслась к шхуне.
  
  
  
  
  
  Час спустя они оказались в густой, гнетущей пелене низких облаков и тумана, теплого и тяжелого, полного влаги, которая покрывала палубу бисером и оставляла длинные разводы на поручнях там, где к ним прикасалась рука или натирался канат. Впереди у них было восемь часов темноты, и каждое мгновение приближало Италию. Хадсон оглянулся на маленькую рулевую рубку. Они втроем, Сандро, Тулио и Джозеф, стояли там, тесно прижавшись друг к другу, и тихо разговаривали, едва слышное бормотание перекрывало ровный гул судового двигателя. Они казались далекими, уже как незнакомые, фигуры, населявшие сон и теперь на некоторое время сохранившиеся в памяти.
  
  Он почувствовал, как Франья зашевелилась на холсте, где она лежала, обхваченная его рукой. Он посмотрел вниз и обнаружил, что ее глаза открыты. Рукав ее платья был порван в том месте, где его нетерпеливые пальцы разорвали ткань, чтобы добраться до ее раны. В верхней части ее руки был туго перевязан кусок тряпки, обесцвеченный на фоне бледной плоти. Ветер трепал свободный край ее порванного рукава. Он улыбнулся, наклоняясь и плотнее укутывая ее одеялом, которое дал ей Сандро. Она ничего не сказала. Между ними возникло растущее взаимопонимание, которое, пока длилась эта ночь, не нуждалось в словах. Он снова наклонился и поцеловал ее. Ее свободная рука обвилась вокруг его шеи, и пальцы, грязные и запыленные, с обломанными при падении ногтями, скользнули в его волосы, удерживая его, причиняя боль яростной хваткой.
  
  В Метилини толпа снова танцевала. Вспыхнули керосиновые лампы, длинные лозунги развевались на слабом ветру, и Зарко, наблюдая за танцорами, заметил, что многие бумажные маски теперь расколоты и изломаны, обмякли и покрылись пятнами пота. То тут, то там парочки бросали их в сторону. Он задавался вопросом, что теперь произойдет. Завтра Белград узнает, а после этого? В данный момент ему было трудно придавать какое-либо значение своему беспокойству. Он мог бы выжить, вероятно, выжил бы, поскольку, если бы они поступили так, как он хотел, спасения не было бы, и ответственность за неудачу лежала не только на нем. Но никто никогда не знал наверняка. Он мог потерять работу ... Он всегда мог стать колесным мастером, всегда находил занятие для своих рук. Но ему было жаль Леповича.
  
  Мужчина сидел за столом позади него, его плечи были опущены, в нем больше не было высокомерия и тигриной уверенности молодых людей из Белграда. Ему будет тяжело. Он подошел и положил руку на плечо Леповича, и жест был дружеским, сочувствующим. При этом прикосновении Лепович встал, взяв в руку лежавший перед ним лист бумаги. Он ушел, аккуратно сложив газету. Слова на ней, черновик телеграммы, которую он собирался отправить, четко запечатлелись в его памяти. Завтра возвращаюсь в Белград. Миссия здесь провалена. Он мог солгать, исказить многие факты, но мог ли он возбудить дело против Зарко, которое дало бы Белграду жертву и оправдало бы его собственный провал? По крайней мере, он должен был попытаться.
  
  “ Спустись на площадь и выпей пива, ” добродушно предложил Зарко. “Нам обоим это нужно”. Он подошел к двери, открыл ее, ожидая Леповича. Мужчина покачал головой.
  
  “Нет. Я должен отправить телеграмму”.
  
  Зарко пожал плечами и вышел. Лепович мгновение поколебался, затем поднял телефонную трубку.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"