Уорд Билл : другие произведения.

Месть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "МЕСТЬ".
  
  
   Билл Уорд
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  Крис Хэммонд был сбит с толку. Такое чувство он испытывал нечасто в своей работе. Он гордился своими организаторскими способностями и ежедневно следил за тем, чтобы все шло гладко. Бухгалтер по профессии, он чувствовал себя более комфортно с балансовыми отчетами, чем с людьми. Цифры не лгут, и он был совершенно уверен, что его босс Грант Эпплби, управляющий директор Appleby Engineering, где он работал, только что солгал ему. Чего он не понимал, так это почему Грант не только солгал, но и на мгновение стал агрессивным, когда ему снова возразили по поводу несоответствия. Это был верный признак того, что что-то было не так.
  
  Было восемь тридцать утра, так что, возможно, у Гранта просто было трудное начало дня. Возможно, у него была жена, или дети, или и то, и другое вместе, из-за которых он испортил настроение перед уходом из дома. Видит бог, Крис достаточно хорошо знал это чувство. С двумя сыновьями-подростками ссоры за завтраком стали нормой, и Крис регулярно избегал приближающихся неприятностей, оправдываясь тем, что у него был напряженный день и ему нужно было пораньше быть в офисе. В любом случае, в целом это было правдой. Ему нравилось приходить к восьми и проводить тихий час перед тем, как толпа спускалась на место. Поскольку он жил в Брайтоне, а офис располагался в небольшом промышленном районе на окраине Кроули, обычно это означало, что в половине восьмого он сидел в своем "Мерседесе" и слушал новости по Второму радио.
  
  Это был светлый двухэтажный современный офис из красного кирпича, и компания занимала весь первый этаж. Специально построенный для привлечения высокотехнологичных компаний, офис Криса располагался в одном углу помещения, в основном открытой планировки. Он снова сел за свой большой руководящий стол, желая продолжить анализ цифр, ответственных за конфронтацию с Грантом. Вскоре после прихода Крис заказал полированный стол из красного дерева и соответствующие шкафы взамен меньшего по размеру современного стеклянного стола и металлических шкафов для хранения документов, которые он обнаружил по прибытии. Его должность финансового директора несла большую ответственность за то, чтобы финансы компании оставались здоровыми. Это была серьезная и жизненно важная роль, которая более правильно была отражена в новой мебели. Он проводил много времени в своем офисе, сидел за своим столом. Ему нужно было, чтобы это было эстетично, а не просто практично.
  
  На одной стене висел сертификат в рамке, подтверждающий, что он дипломированный бухгалтер. Единственным другим личным штрихом в офисе была семейная фотография на углу стола. Это был профессиональный студийный снимок, сделанный пару лет назад в ознаменование пятнадцати лет совместной жизни. На его столе было мало свидетельств его большой загруженности. Он не любил беспорядка. Все находилось на своем месте и было аккуратно разложено. Его компьютер был сейфом, где он хранил все важное, защищенное от посторонних глаз. Чашка, наполовину наполненная кофе, стояла рядом с компьютером. Кофе и компьютер были инструментами его ремесла. И то, и другое было одинаково важно.
  
  Крису не особенно нравился Грант Эпплби. Он был потрясен, осознав, что на самом деле не знает, есть ли у Гранта жена или дети, хотя подозревал, что у него нет ни того, ни другого. На столе Гранта не было семейных фотографий. За те шесть месяцев, что Крис проработал в компании, ему было трудно проникнуться теплотой к боссу, который каждый день ходил на работу в джинсах и футболке. Еще хуже были большие кольца на каждом пальце и серьга в одном ухе. Он определенно был самым странным управляющим директором, с которым Крис когда-либо сталкивался.
  
  Крис носил костюм, несмотря на то, что ему неоднократно говорили, что в этом нет необходимости. Он не мог представить, что наденет что-то еще в офис. В его гардеробе было три костюма разных оттенков синего, и он менял их каждый день, всегда надевая белую рубашку и шелковый галстук. Его галстуки были единственной уступкой вычурности и ярким цветам. В пятницу он пришел на работу без галстука, что стало привычкой, выработанной несколькими годами ранее, когда он работал в компании, где в конце недели был введен дресс-код. Ему нравилось оставлять галстук утром в качестве сигнала о приближающихся выходных.
  
  Дресс-код Гранта не был ни в малейшей степени необычным для офиса. Все остальные были одеты одинаково небрежно. Тот факт, что все они окончили Оксфорд или Кембридж и были математическими гениями, просто делал их в глазах Криса непонятными гиками. Когда он описывал Гранта и остальных своей жене Дженни, она пыталась убедить его одеваться более небрежно, указывая, что это поможет ему приспособиться к новой работе, но, как и в большинстве случаев, он просто проигнорировал ее совет. Когда он шел на работу, ему нравилось надевать свою униформу. Когда он приходил домой, то переодевался в джинсы и вел себя непринужденно.
  
  Крис никогда раньше не работал в компании-разработчике программного обеспечения. Он, как правило, работал в довольно старомодных инженерных компаниях, и его первые шесть месяцев на этой работе были настоящим культурным шоком по многим причинам, помимо того, как все одевались. Офис был слишком мал, чтобы в нем была столовая, но в нем была кухонная зона, где персоналу бесплатно предоставлялись все мыслимые виды закусок, фруктов, орехов и напитков. Там также был огромный запас всех мыслимых видов шоколадных батончиков, из-за чего, по мнению Криса, однажды недовольный бывший сотрудник наверняка подаст на них в суд за то, что они стали причиной ожирения. Среди прохладительных напитков были пиво и вино, которые, по словам Криса, регулярно раздавались в офисе в конце дня.
  
  Поскольку Криса наняли для того, чтобы он помогал лучше управлять расходами в быстрорастущей компании, он был в недоумении, понимая необходимость отдавать так много бесплатно. Он обсуждал этот вопрос с Грантом, но получил пренебрежительный отказ после того, как ему сообщили, что если они внесут какие-либо изменения, начнется мятеж. Крис не стал дальше спорить по этому вопросу, потому что были более важные вопросы контроля затрат, которые полностью находились в центре его внимания.
  
  С одной стороны кухни стояли игровые столы и большой видеоэкран на стене. Он никак не мог привыкнуть видеть технарей, играющих на настольном футболе или в видеоигры в любое время дня. Грант заверил его, что разработчики программного обеспечения - одни из лучших в мире, и для них полезно делать перерыв, когда они захотят, а не только в установленное время дня. В конечном итоге это сделало их более продуктивными, что пошло на пользу компании. Криса все еще раздражало, когда он пытался вести серьезный разговор с кем-то в главном офисе, а люди играли в игры всего в нескольких футах от него. Конечно, это влияло на тех, кто сидел за своими столами, пытаясь выполнить работу. Это было ненужным отвлечением внимания.
  
  Впервые в своей трудовой жизни он по-настоящему не понимал, чем на самом деле занимается компания, в которой он работает. В прошлом производилось что-то, что затем продавалось с прибылью. С помощью изготовленной детали он мог увидеть ее, потрогать и проверить качество. Он мог проверить наличие на складе и знать, сколько запчастей у него есть в наличии для продажи. Программное обеспечение - это совершенно другая история. Это заставляло его нервничать. Он был полностью в руках других людей, которые говорили ему, работает это или нет. И когда это не сработало, он чувствовал себя не в своей тарелке, слушая, как технические специалисты обсуждают, как устранить проблему. С таким же успехом они могли говорить на иностранном языке. Он не мог оспорить их, когда они сказали, сколько времени что-то займет и, следовательно, сколько это будет стоить.
  
  Насколько он мог это понимать, Appleby Engineering создала программное обеспечение, которое шифровало данные перед их передачей через Интернет, защищая их от любых форм взлома. В основе программного обеспечения лежал новый революционный алгоритм, разработанный математическими гениями компании. Программный продукт, на разработку которого ушло пять лет, в настоящее время закупался правительственными ведомствами и крупными коммерческими организациями с такой скоростью, которая предполагала блестящее будущее компании. Даже из-за рубежа был большой интерес, когда распространились новости о новом революционном алгоритме, который обещал обеспечить подлинную безопасность данных.
  
  Восемнадцатью месяцами ранее, когда компания едва не обанкротилась, а банки не пожелали предоставлять какие-либо дополнительные возможности по овердрафту для покрытия ежемесячного счета по заработной плате, все было не так радужно. На тот момент новое программное обеспечение еще не было проверено, а клиентов было немного. Проблема заключалась в том, что в те первые годы денежные потоки вышли из-под контроля, и были подписаны контракты, которые предусматривали потенциально суровые штрафы и выплаты, которые будут произведены только в отдаленном будущем. Когда компания оказалась на коленях в финансовом отношении, Эпплби попросил первоначальных инвесторов спасти его мечту и его компанию, вложив дополнительный значительный объем капитала. Они, в свою очередь, требовали существенного увеличения своего пакета акций, но Эпплби не желал уступать контроль над своей компанией, и инвестиций было достаточно только для того, чтобы поддерживать бизнес на плаву еще шесть месяцев.
  
  В бизнесе продолжалась утечка денег, и следующие несколько месяцев Эпплби провел в отчаянных попытках найти нового инвестора, но после безрезультатных поисков он в конце концов вернул деньги своим первоначальным инвесторам, чтобы попытаться заключить приемлемую сделку. Венчурные капиталисты настояли на том, чтобы в компанию был приглашен надежный финансовый директор. Крис ранее работал в двух других компаниях, где финансисты были довольны его работой, и поэтому к нему обратились, и, несмотря на некоторые опасения, значительный пакет, включая значительный пакет акций, преодолел его опасения. У Эпплби не было выбора. Если он хотел, чтобы финансирование обеспечило долгосрочное функционирование его бизнеса, он должен был принять нового финансового директора. Других предложений на столе не было, поэтому он неохотно согласился на сделку.
  
  С самого начала Грант был не слишком приветлив. Компания и программное обеспечение были его детищем, и он не одобрял вмешательства. Крис не в первый раз сталкивался с подобной реакцией со стороны основателя компании. Он понимал, что Гранту не оставили никакого выбора в этом вопросе. Он рассматривал Криса как шпиона внутри бизнеса, отчитывающегося перед инвесторами. Но Крис вошел в роль с открытыми глазами. Он не был заинтересован в том, чтобы стать другом Гранта. Он ожидал, что со временем его неохотно примут как выполняющего важную роль. По крайней мере, таков был его опыт работы в предыдущих компаниях. Тем временем Крис приступил к ознакомлению со всеми аспектами бизнеса и отчитывался перед инвесторами. Его первоначальным резюме было то, что бизнес в основном был надежным. При наличии надлежащих средств контроля для управления затратами в краткосрочной перспективе будущее может быть позитивным. В его отчетах всегда присутствует предостережение. В конце концов, как кто-либо мог действительно знать, что ждет его в будущем?
  
  До сегодняшнего утра дела с Грантом шли немного лучше. Крис начал составлять ежемесячные отчеты, в которых четко указывалось, куда идут деньги, и даже заставил Гранта выразить благодарность на последнем собрании руководства. Криса потрясло, что компания в течение пяти лет шаталась, практически не имея представления о том, куда они тратят, и полагаясь на инвесторов как на бездонную финансовую яму. Это было очень наивно со стороны Гранта, поскольку даже самые благосклонные инвесторы в конечном итоге будут достаточно плакать. Что, однако, было у Гранта, так это полная вера в то, что они разрабатывают нечто уникальное, что произведет революцию в шифровании данных. Он также обладал определенной харизмой. Крис не всегда понимал, о чем говорил Грант, но он восхищался убежденностью, с которой тот описывал свой продукт, и тем, как легко ему удавалось заинтересовать аудиторию, полную потенциальных клиентов.
  
  Крис просмотрел подробный отчет на своем экране, который показывал, что они тратят огромную сумму на исследования и разработки. Это было не совсем удивительно, поскольку в отношении нового продукта они все еще стремились внести улучшения и разработать следующую версию, чтобы оставаться впереди конкурентов. Проблема заключалась в том, что значительная часть затрат приходилась на партнера, поставляющего подрядчиков. Опять же, это не совсем удивительно, поскольку, как и большинство компаний в отрасли, они пополнили бы свой постоянный штат дополнительными навыками специалистов по контрактам. Проблема Криса заключалась в том, что при грубом подсчете стоимости типичного подрядчика оказалось, что они должны платить примерно за двадцать из них. Он обошел офис и просто сосчитал количество столов, за которыми сидели подрядчики, и подсчитал, что они должны платить как минимум за десять, которые никогда не поступали в офис, если они вообще существовали. Это было предметом допроса Гранта Крисом ранее. Сначала Грант разозлился и сказал ему, что он неправильно считает. Это вызвало улыбку у Криса. Он ответил, что он бухгалтер и совершенно уверен, что умеет считать. Затем Грант объяснил, что не все приходят в офис постоянно. Некоторые люди занимаются исследованиями и будут проводить их из дома. Криса это не убедило, но у него не было возможности настаивать на своем, поскольку Грант извинился, сказав, что ему нужно подготовиться к важной встрече. Крис считал, что за эти годы научился распознавать, кто говорит неправду, и был уверен, что Грант солгал в этом случае. Защита денег инвесторов была работой Криса, и он впервые задумался, не может ли Грант быть нечестным. Возможно, он переводил какие-то деньги в фиктивный центр учета затрат для своей личной выгоды?
  
  Крису предстояло провести утро за дальнейшим расследованием. На данный момент он выяснил, что крупнейшим поставщиком временных ресурсов была компания под названием More Resources Limited, которая выставляла счета десяти подрядчикам. Все счета от них были авторизованы для оплаты непосредственно Грантом, а не одним из других менеджеров, что было обычным процессом. Это было немного странно само по себе. Также Грант подписывал все табели учета рабочего времени для подрядчиков, чтобы подтвердить отработанное время. Другими словами, Грант представлял собой процесс утверждения этих подрядчиков и их платежей одним человеком. Крис начинал с проведения проверок, чтобы увидеть, было ли что-то еще, кроме деловой связи между More Resources и Grant. Крису нравилось решать головоломки. Он был абсолютно уверен, что, если средства были незаконно присвоены, он докопается до сути.
  
  К концу дня Крис был совершенно уверен, что Гранту есть что скрывать. Он избегал всех попыток продолжить обсуждение этого вопроса, а затем рано ушел из офиса. Крис счел такое поведение абсурдным, поскольку было совершенно очевидно, что он не сможет избегать Криса намного дольше. Даже если он обычно проводил много времени, работая дома. Он также не смог бы замести следы, если бы это было тем, о чем он думал. Отчеты Криса в конце концов всегда раскрывали правду. Числа иногда можно массировать, но копни глубже, и ты всегда сможешь найти ответ.
  
  Крис наслаждался возвращением в Брайтон, размышляя о том, что он обнаружил. Ему нравилось разбираться в финансовых нарушениях. Это определенно был один из лучших аспектов его работы. Дополнительные ресурсы были довольно новым бизнесом, который существовал всего двенадцать месяцев. Он позвонил им и выяснил, что они воспользовались услугами офиса Regus в центре Лондона, предоставляющего услуги автоответчика. Девушка на том конце провода приняла его сообщение с просьбой перезвонить из бухгалтерии, поскольку у него был запрос по счету. Она была очень полезна, но ничего не знала о компании. На самом деле, у Криса было много запросов по множеству счетов и другим вопросам. Ему пока никто не перезванивал.
  
  Крис ушел из офиса сразу после половины шестого. Это был обычный июньский день в Англии, отличающийся от других сезонов года только продолжительностью светового дня, а не температурой или ожидаемым отсутствием дождя. Справедливости ради, хотя сегодня было облачно, утром прошел лишь кратковременный ливень, в отличие от большей части предыдущих двух недель, которые сопровождались постоянными ливнями.
  
  Прогноз был на несколько дней улучшения погоды. Крис надеялся, что синоптики окажутся правы, поскольку он всегда с нетерпением ждал периода с конца июня по июль. Это включало в себя как Уимблдон, так и открытый чемпионат по гольфу. Это были два крупных спортивных события года, за которыми ему действительно нравилось наблюдать, и он всегда молился, чтобы дождя не было. Он немного играл в гольф, и его клуб всегда организовывал поездку на Открытый чемпионат в субботу. Но в этом году он больше ждал Уимблдона с шансом стать победителем из Великобритании. Инвесторы оказали ему гостеприимство на Центральном корте в полуфинале.
  
  Лето обещало быть хорошим, если погода будет такой, как надо. Крис не хотел, чтобы было жарко, просто приятно тепло. На самом деле ему не нравилась жаркая погода. Из-за нее он слишком сильно потел. Но ему нравилось, что по утрам было светло, а вечером оставалось светло. Он ненавидел вставать и возвращаться домой в темноте. Он сделал себе пометку, что утром ему нужно будет подстричь траву, так как в воскресенье утром он будет играть в гольф, а Дженни упоминала что-то о барбекю после его игры в гольф.
  
  На дороге был обычный затор, когда он выехал на кольцевую развязку на окраине Брайтона, где шоссе М23 пересекается с окраиной города в Патчеме. В пятницу вечером всегда было немного хуже, или, может быть, так только казалось, потому что в этот вечер он хотел быстрее попасть домой и начать выходные. Он с нетерпением ждал бокала красного вина. Он срезал путь по узкой главной улице и повернул налево, направляясь к своему дому на Сурренден-роуд. В очень богатой части Брайтона, полной больших отдельно стоящих домов с двойными фасадами, он прожил в своем нынешнем доме пять лет. Он заехал на подъездную дорожку и припарковался перед своим гаражом. Внушительный дом с шестью спальнями был построен в конце девятнадцатого века и имел солидный старомодный внешний вид, но, в основном благодаря Дженни, очень современный интерьер. Он гордился тем, чего достиг в жизни, и ничто не провозглашало его успех громче, чем его дом.
  
  Когда он подошел к входной двери, он услышал звуки громкой музыки, играющей из спальни над входной дверью. Он поднял голову и увидел, что окно открыто. Он не понимал, почему Дженни позволяет мальчикам включать музыку так громко. Он задавался вопросом, существует ли установленный законом предел децибел. Он был удивлен, что соседи не жалуются чаще. Виктория, которая жила с одной стороны, была очень дружелюбна с Дженни и никогда не ныла, но ее муж регулярно просил их сделать шум потише. На самом деле он жаловался практически на что угодно. В настоящее время он был где-то далеко на своей лодке и не должен был вернуться в течение нескольких месяцев, с тех пор как это была зона, свободная от жалоб. Возможно’ музыка мальчиков была больше, чем он мог слушать каждый день, и он сбежал. Крис определенно сочувствовал, если это было так. У соседей с другой стороны была молодая семья, и они производили по меньшей мере столько же шума. Он вошел в коридор, и музыка зазвучала еще громче. Он понятия не имел, что играет. Это просто звучало так же, как все, что они играли. Шумно и без мелодии!
  
  Мальчики унаследовали от Дженни не только музыкальные вкусы. Она работала на скучной административной работе, когда они вошли в моду, и была счастлива бросить это занятие, когда была беременна их первенцем. Поскольку в первые годы она не выходила на работу с полной занятостью, она оказала основное влияние на то, как воспитывались дети. Им немного не хватало дисциплины, и они вели беспорядочный образ жизни по дому, что он ненавидел. Дженни отнеслась ко всему этому спокойно, прибрав за ними и объяснив это тем, что они просто обычные подростки.
  
  Крис был в целом доволен соглашением, поскольку признавал, что она была хорошей матерью. Она также была хорошей женой. Через полчаса она накрывала для него ужин, и ему никогда не приходилось беспокоиться о том, выглажены ли его рубашки или в порядке ли дом. Он знал, что она его не любит. По крайней мере, не так, как она, несомненно, любила раньше. Он был компромиссом. Он предложил ей безопасность. Хороший дом, хорошие каникулы и все льготы, связанные с его доходом.
  
  Дженни работала волонтером неполный рабочий день, помогая в книжном магазине "Амнистия" в Северном Лейне Брайтона с тех пор, как мальчики пошли в детский сад. Крис восхищался ее готовностью безвозмездно отдавать часть своего времени любому благому делу. Это определенно не было той чертой характера, которую он разделял. Она обнаружила, что невозможно пройти мимо нищих или музыкантов на улице, не сунув руку в карман, чтобы найти немного мелочи. Он не верил, что половина из них действительно нуждалась, но ей было все равно. Она была счастлива дать им всем что-нибудь, даже если только один человек действительно нуждался в ее помощи.
  
  Он считал, что Дженни, должно быть, несет личную ответственность за покупку половины книг в магазине "Амнистия", она столько всего приносила домой. На самом деле он не одобрял подержанные книги в своем доме. Вы не знали, кому они принадлежали раньше и какие микробы могли содержаться в их обложках. Сами книги никогда не представляли интереса. Хотя он любил читать, ему нравилось немного эскапистской фантастики. Дженни гораздо больше интересовали биографии, философия и другая научная литература. Она описывала работу на полставки и книги как полезные для ее души.
  
  Время от времени Дженни выпивала слишком много вина и забиралась на него в постель. Он понимал, что в тот момент для нее подошел бы любой, но все равно был очень счастлив, что именно ему досталось насладиться ее телом. В сорок три года она все еще была чрезвычайно привлекательна, а регулярные посещения оздоровительного клуба на Пристани для яхт означали, что у нее подтянутая и стройная фигура, которая с годами мало изменилась. К сожалению, этого нельзя было сказать о нем. Он не был ни подтянутым, ни стройным. Единственным существенным изменением в ее внешности были ее волосы, которые теперь были короче и светлее, тогда как при их первой встрече они были длинными и темными.
  
  Дженни улыбнулась ему, когда он вошел в кухню.
  
  “Привет, любимый. Хочешь бокал?” - предложила она. Не дожидаясь его ответа, она последовала обычному вечернему ритуалу и достала бокал из шкафчика. Затем она налила красного вина из уже открытой бутылки, стоявшей на столе.
  
  “Спасибо”.
  
  “Хороший день на работе?” Дженни спрашивала одно и то же каждый день.
  
  “На самом деле так и было”, - ответил он с большим энтузиазмом, чем за долгое время. “Думаю, я, возможно, обнаружил проблему с учетными записями. Похоже, Грант платил кому-то кучу денег за то, что тот ничего не делал.”
  
  “Это вкусно, любимая. Ужин будет готов примерно через двадцать минут. Я приготовила карри. Почему бы тебе не пойти переодеться”.
  
  Крис понял, что Дженни даже отдаленно не интересовалась его работой, а просто спросила из вежливости и не потрудилась выслушать его ответы. Это было частью шарады супружеской жизни, которую они вели.
  
  По пути в свою спальню, чтобы переодеться, Крис заглянул в комнату Дэнни и попросил его сделать музыку потише. Дэнни показал большой палец вверх и немедленно вставил наушники, вместо того чтобы уменьшить шум. Хотя Крис был благодарен за тишину, это положило конец дальнейшему разговору. Дэнни был его старшим сыном в пятнадцать лет и всю свою жизнь прожил в своей комнате, выходя только поесть и попросить денег. Он недвусмысленно сказал Крису, что считает его неловким и не крутым. Поскольку Крис не был заинтересован в том, чтобы быть крутым, и не имел ни малейшего представления, как это сделать, общение обычно было кратким, если не односложным.
  
  Он был счастлив, но также немного завидовал тому, что Дэнни, казалось, мог нормально разговаривать со своей матерью. Дженни всегда была жизнью и душой любой вечеринки. Все всегда относились к ней с теплотой. Она была активом в его деловой жизни, когда им приходилось посещать офисные мероприятия. Она легко общалась с директорами или самыми младшими сотрудниками.
  
  Затем Крис открыл дверь в спальню Сэма, но его там не было. "Хорошо, что он забыл сначала постучать", - подумал он, понимая, что, если бы Сэм был там, он встретил бы сердитый ответ. С другой стороны, Сэма редко можно было застать в доме в светлое время суток. Он всегда был у какого-нибудь друга. Либо это, либо он действительно был Вампиром и весь день прятался в своем гробу.
  
  Крис переоделся в джинсы и пошел в ванную пописать. Он вымыл руки и, посмотрев в зеркало, решил, что стареет, и ему это совсем не понравилось. Ему было сорок четыре года, и он ненавидел мысль, что ему скоро исполнится пятьдесят. Он стригся очень коротко, чтобы скрыть тот факт, что начинал лысеть на макушке. Его щеки были почти пухлыми, что свидетельствовало о том, что его аппетит к хорошей еде был намного больше, чем к физическим упражнениям. У него было больше, чем просто несколько фунтов лишнего веса, и Дженни постоянно указывала на то, что его образ жизни, скорее всего, приведет к сердечному приступу. Ему хотелось быть больше похожим на Дженни, форма тела которой на самом деле не изменилась за те шестнадцать лет, что они были вместе.
  
  Но он не был готов проводить часы в тренажерном зале каждый день. И не его вина, что его работа требовала, чтобы он проводил большую часть дня за столом, работая с электронными таблицами. Правда заключалась в том, что он любил электронные таблицы. Четко упорядоченные числа в столбцах, которые могли многое рассказать об успехе или некомпетентности тех, кто стоит за цифрами. Электронные таблицы не лгали. Он плеснул немного воды себе в лицо, а затем направился обратно на кухню.
  
  Дженни накрывала на стол, и он помогал раскладывать столовые приборы.
  
  “Я не буду есть”, - объявила Дженни. “Позже я спущусь в спортзал, чтобы встретиться с Мелани”.
  
  Крис знал, что Мелани была новой лучшей подругой Дженни в спортзале, хотя на самом деле никогда с ней не встречался.
  
  “Без проблем”, - ответил он. “У меня все равно есть кое-какая работа”.
  
  Он привык, что Дженни куда-то уходит по вечерам. Он не возражал, поскольку это давало ему свободу сидеть за компьютером, без ее придирок к тому, что он слишком долго сидит, уставившись в экран. Он не был большим поклонником телевидения и предпочитал послушать музыку и выпить бутылку красного вина. Поскольку Дженни не разделяла его любви к классической музыке, у него редко была возможность послушать ее, когда она была дома.
  
  “Где Сэм?” Спросил Крис.
  
  “Он собирался в парк с друзьями после школы”.
  
  Сэм посещал Дороти Стрингер, ту же школу, что и его брат, и куда Крис ходил ребенком. Он считал это хорошей школой, и она находилась всего в пяти минутах езды от того места, где они жили. Это было одной из причин, по которой они переехали в свой нынешний дом, когда дети достигли среднего школьного возраста.
  
  Поскольку Дженни ничего не ела, компанию Крису составлял только Дэнни, который ел со скоростью сто миль в час, а затем попросил прощения, прежде чем Крис расправился с половиной порции. Крис попытался вовлечь Дэнни в разговор о том, какое домашнее задание ему нужно сделать, но узнал только, что все под контролем и его мама уже помогла, поэтому Крис позволил ему подняться в свою комнату.
  
  Крис находил Дэнни раздражающим. Он относился к дому как к отелю и, казалось, рассматривал своих родителей не более чем как банковский счет, который регулярно пополнялся, несмотря на то, что теоретически у него было фиксированное ежемесячное пособие. Во второй половине месяца у него всегда была веская причина, по которой ему нужно было больше денег. Чаще всего он обращался к Дженни за раздаточными материалами, и Крис регулярно раздражался из-за того, что его ничему не учили об управлении деньгами и составлении бюджета. Было мало шансов, что кто-нибудь из его детей последует за ним в профессию бухгалтера.
  
  Дженни сказала, что у нее выходной, и он услышал, как закрылась входная дверь. Он снова наполнил свой стакан и пошел с ним в кабинет. Он включил радио и сел за свой стол. У него было быстрое ISDN-соединение со своим офисом, так что он мог легко получить доступ к своей работе. Он открыл электронную таблицу, которую создал ранее, и снова посмотрел на цифры. Они платили More Resource примерно по сто двадцать тысяч фунтов каждый из последних десяти месяцев. В общей сложности более миллиона фунтов. Это была кругленькая сумма, если, как он подозревал, она не предназначалась для каких-либо реальных услуг. Теоретически это представляло собой десять временных сотрудников. Ему было интересно, как Грант собирается отвечать на его вопросы в понедельник. Он больше не сможет избегать его. Крис сделал несколько пометок в своей электронной таблице, а затем решил, что полностью готов к встрече. На самом деле он с нетерпением ждал этой конфронтации. Подумав, он написал электронное письмо и приложил электронную таблицу.
  
  Он провел дополнительные исследования на других ресурсах в Интернете, но не смог узнать ничего нового о компании. Общее отсутствие информации о них само по себе было подозрительным. Интернет обычно наводнен информацией о любой компании. Через час он закончил работу и отправился в гостиную посмотреть новости по телевизору.
  
  Криса разбудил звук звонка в парадную дверь. Он взглянул на часы и увидел, что было чуть больше десяти. Он, должно быть, дремал около получаса. Он ожидал, что это Дженни, и довольно неохотно направился к входной двери. Почему она всегда забывает свой ключ?
  
  Он не узнал мужчину, стоявшего на его крыльце. На нем был костюм, и, конечно, было слишком поздно, чтобы он продавал стеклопакеты.
  
  “Мистер Хэммонд?” - спросил незнакомец с характерным акцентом.
  
  “Да”.
  
  “Я детектив-инспектор Джонс из Уголовного розыска Сассекса. Извините за опоздание, но могу я подойти на минутку и поговорить?” Он показал какое-то удостоверение.
  
  Криса немедленно охватила паника. “Что случилось?” спросил он, опасаясь худшего. “Произошел несчастный случай?”
  
  “Ничего серьезного”, - ответил полицейский. “Могу я?..” он махнул рукой и шагнул в дверь. В руках у него был портфель.
  
  “Извините. Конечно. Входите”. Крис отступил в сторону и закрыл дверь за полицейским.
  
  Инспектор сделал пару шагов в центр коридора, затем повернулся лицом к Крису.
  
  “Так что случилось?” Нетерпеливо спросил Крис.
  
  Это были последние слова, которые он произнес в своей жизни. Инспектор двигался очень быстро, и пистолет, появившийся в его руке, выстрелил прежде, чем Крис успел понять, что происходит. У него не было времени закричать. Пуля из пистолета с глушителем попала ему между глаз. Он безжизненно рухнул на землю с тяжелым стуком.
  
  Инспектор не стал тратить время на проверку того, мертва ли его жертва. Он не хотел долго оставаться в доме, и у него все еще была работа наверху.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  Дженни плюхнулась на сиденье своего ФОЛЬКСВАГЕНА Гольф, чувствуя себя очень усталой и удовлетворенной. Это была интенсивная тренировка, но не в спортзале. Это продолжалось два месяца, и он становился худшей формой зависимости. Она тосковала по нему каждый день и стала посещать спортзал по крайней мере через день. Она вела себя как влюбленный подросток, не то чтобы она была влюблена с большой натяжкой. У нее просто был отличный секс. Она понимала разницу. В ее возрасте ей следовало бы знать лучше, ведь она была на пять лет старше его. Хотя она никогда не говорила этого вслух, она думала о нем как о своем игрушечном мальчике. Больше всего заводило то, как сильно он хотел ее тело. Это было здорово для ее эго и заставляло ее снова чувствовать себя живой.
  
  Впервые они встретились в спортзале. Он тренировался на тренажере для бега, а она - на велотренажере. Она наблюдала за ним, завороженная его стройным телом и напряженными мускулами. Пот капал с его тела. Он поймал ее взгляд и улыбнулся. Она покраснела и начала крутить педали сильнее.
  
  Когда он подошел к ней и спросил, не хочет ли она чего-нибудь выпить, когда закончит, она была совершенно уверена, чем закончится вечер. За первым стаканом она узнала, что он живет на Пристани для яхт, всего в паре сотен метров или около того от Оздоровительного клуба, и она приняла его предложение вернуться туда, чтобы выпить еще.
  
  Они едва успели переступить порог его квартиры, как он страстно поцеловал ее, и они сорвали друг с друга одежду. Она уже давно не испытывала ничего подобного. Он полностью разбудил ее дремлющее либидо, и она снова наслаждалась сексом везде и всюду. Она чувствовала себя так, словно ей чуть за двадцать. Несмотря на риск раскрытия интрижки, секс был слишком опьяняющим, и она не могла поступить разумно и уйти. Неделей ранее она даже сделала ему минет в парной клуба.
  
  Секс с Крисом никогда не был более чем нормальным. Он старался изо всех сил, но просто не был страстным по натуре, и секс происходил в постели, в основном в темноте. Она пыталась разнообразить их забавы в спальне какими-нибудь игрушками, но ему это было не слишком интересно. Она также пыталась подтолкнуть его к новым позам, но, по сути, он был просто миссионером по собственному выбору. Она не совсем винила его. Дети были очень требовательными, и было легко погрузиться в рутину случайных занятий ванильным сексом. И, судя по разговорам с ее друзьями, ее сексуальная жизнь не сильно отличалась от чьей-либо еще. Но если жизнь начинается в сорок лет, то, несомненно, у вас все еще должна быть отличная сексуальная жизнь.
  
  Дженни знала, что Крис застал ее врасплох. У них был бурный роман, и они поженились менее чем через год после начала их отношений. Конечно, она знала его несколько лет до этого. Она обратилась к нему за поддержкой в трудную минуту, и внезапно, прежде чем она поняла, что происходит, дружба переросла в полноценные отношения.
  
  В то время она была благодарна ему за его твердые, надежные манеры поведения. Она знала, что он никогда не подведет ее и искренне любил. На самом деле, позже он признался, что она ему всегда нравилась. Она знала, что он будет хорошим кормильцем для нее и детей, которых она хотела иметь. Поэтому она решила жить комфортно и пожертвовала страстью. Так продолжалось большую часть ее брака, до случайной встречи со старым другом. Это привело к ее первому роману, а этот стал вторым.
  
  Посидев с минуту в своей машине, она поняла, что чем больше у нее секса, тем больше ей хочется. Он позвонил ей только ближе к вечеру, чтобы предложить встретиться, и, хотя они не планировали встречаться, она ухватилась за возможность увидеть его. Криса никогда особо не беспокоило, чем она занималась по вечерам. Недавно она придумала новую подругу Мелани, у которой были проблемы дома. Это позволило ей получать сообщения с просьбой о встрече, не беспокоясь, что Крис может взять ее телефон и обнаружить что-то подозрительное.
  
  Сегодняшний секс повторял схему недавних встреч, когда он становился все более доминирующим и требовательным. Это было немного похоже на то, что он читал Камасутру, и каждый раз, когда они встречались, он применял на практике то, чему научился. Не то чтобы она жаловалась. Ей нравилось его подтянутое тело, и она была счастлива, что он делал с ней все, что ему заблагорассудится. Она не питала иллюзий, что для него это было чем угодно, только не сексом. Он так и сказал. И она знала, что никогда бы не подумала оставить Криса. Теперь она получала лучшее из обоих миров. У нее была безопасность, которую предлагал Крис, и физическое возбуждение, которого она жаждала.
  
  Первый роман Дженни закончился двенадцать месяцев назад. Это был роман со старым другом ее юности, которого она не видела более десяти лет. Они случайно встретились в Лондоне и зашли выпить кофе, чтобы наверстать упущенное. Они обменялись телефонами, и пару дней спустя он пригласил ее в Лондон на ланч. Она согласилась и не удивилась, когда после неторопливого обеда в стильном ресторане в Ковент-Гардене обнаружила, что он забронировал номер в соседнем отеле. В тот первый раз это было в значительной степени вызванное алкоголем решение, и она покинула отель, не уверенная, сделает ли это снова.
  
  На следующий день жизнь дома вернулась в свое обычное русло, и когда поступило еще одно приглашение на обед, она с энтузиазмом приняла его. В течение следующих двенадцати месяцев ей нравилось встречаться раз в неделю, обычно в Лондоне, и обычно днем, за ланчем, за которым следовал насыщенный секс, в том же отеле. Она была уверена, что Крис ничего не заподозрил и просто подумал, что она ходит по магазинам или встречается с друзьями. Она всегда покупала по крайней мере один предмет дизайнерской одежды или экстравагантную обувь перед встречей за ланчем и иногда устраивала Крису показ мод вечером.
  
  Дженни фактически прекратила роман, отказавшись уйти от Криса, когда ей поставили ультиматум, и ей пришлось сделать выбор. Она не была несчастна, поскольку новизна их романа давно прошла, а у нее было больше дизайнерской одежды, чем ей когда-либо могло понадобиться. Они начали спорить о Крисе и будущем. Дженни хотела дополнительных волнений в своей жизни, а не лишних споров. Месяц спустя он снова пригласил ее на ланч, но она отказалась. Она не хотела возобновлять этот роман.
  
  Дженни проверила свои сообщения и увидела, что у нее есть пара сообщений. Одно было от Сэма, в нем говорилось, что он собирается переночевать у своего друга. Она не была удивлена, поскольку это было обычным явлением. Она даже подумала, возможно, у него есть девушка. Она должна заставить Криса поговорить с мальчиками о защите. Они были в том возрасте, когда скоро сами смогут заняться сексом. Она не хотела, чтобы от них кто-нибудь забеременел. Если подумать, она поговорит с ними. Даже если Крис согласится поговорить с ними, он не справится с этим должным образом. Она сделает это в эти же выходные.
  
  Второе сообщение было от Мелани, в котором она сообщала, как сильно ей понравился вечер. Дженни улыбнулась этим воспоминаниям и ответила, сказав, что она тоже отлично провела время и давайте скоро повторим это снова. У нее были организованы напряженные выходные, так что, вероятно, только в понедельник она сможет найти время, чтобы снова увидеться с ним.
  
  От пристани для яхт Дженни поехала прямо по Уилсон-авеню, чтобы избежать центра города, пересекла ипподром и повернула налево. Затем она быстро свернула направо по Беар-роуд. У подножия крутого холма она обошла систему одностороннего движения и поднялась к Пяти путям. Еще пара поворотов, и она вернулась домой. Общее время в пути составило всего пятнадцать минут. Ближе к дому были тренажерные залы, но ни в одном из них не было бассейна и других удобств Brighton Marina, расположенных у их порога.
  
  Она быстро проверила, как выглядит в зеркале заднего вида. Никаких следов того, что она делала. Не то чтобы их могло быть, поскольку она приняла душ и четко объяснила в первую ночь, что не хочет никаких отметок. Это было необходимо, когда он впервые начал целовать ее в шею, поскольку она не хотела возвращаться домой с любовными укусами. Такого не случалось с тех пор, как она была подростком, и то только однажды. Недавно она снова напомнила ему, когда он шлепал ее, овладевая ею сзади. Ей понравилось это, но она беспокоилась, что он оставит следы, которые ей будет трудно объяснить.
  
  Она припарковалась на подъездной дорожке, стараясь не загораживать дорогу машине Криса. Она взяла крепкую мятную пастилку из одного из пакетов, которые хранила под приборной панелью, в качестве последней меры предосторожности, чтобы ее запах не выдавал того, чем она занималась. Затем она подошла к входной двери, вставила ключ и, входя, взглянула на часы. Было десять минут двенадцатого.
  
  Когда она снова подняла глаза, то закричала при виде Криса, лежащего на ковре в прихожей в луже крови. Она осторожно сделала несколько шагов, чтобы приблизиться к нему. Она не сомневалась, что он уже мертв. Она могла видеть, где пуля вошла ему в лоб, и его глаза были совершенно безжизненными. Она нервно огляделась вокруг, опасаясь, что тот, кто был ответственен, все еще мог быть в доме.
  
  “Дэнни, ты здесь?” - крикнула она в сторону верхнего этажа. “Дэнни”, - на этот раз она закричала еще громче. В доме было устрашающе тихо.
  
  Она достала из кармана мобильный телефон и набрала 999. Она тихо сказала, назвав свое имя и адрес, прежде чем объяснить, что ее муж был убит. Затем, все еще прижимая телефон к уху, она начала подниматься по лестнице. Ей хотелось броситься бежать, но она все еще не была уверена, что она одна.
  
  Добравшись до верха лестницы, она обратилась к оператору службы экстренной помощи, заявив, что собирается войти в спальню своего сына. Войдя в комнату, она издала вопль и опустилась на пол, уронив при этом телефон. Дэнни лежал ничком на земле и не двигался. Из большой опухоли на затылке у него сочилась кровь.
  
  Она взяла его за запястье и лихорадочно нащупала пульс. Она ничего не почувствовала, но не была уверена, что делает это правильно. Она приблизила лицо к его губам. Звук дыхания был тихим, но отчетливым. Слава Богу! Он был жив. Она достала свой телефон и крикнула оператору, чтобы он срочно вызвал скорую помощь. Ее сын был серьезно ранен.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  
  
  
  
  
  Питер Хэммонд был потрясен, когда включил компьютер и проверил электронную почту. Он сидел в свободной спальне своей квартиры на втором этаже в римском районе Монтеверде. Он прожил там год, хотя квартира была скудно обставлена и это было первое место, о котором он подумал как о доме, за очень долгое время.
  
  Это было всего в двадцати минутах езды на трамвае от площади Венеции в центре города. Всего в ста метрах от отеля находился один из крупнейших парков Рима - Вилла Памфили, где он любил бегать. А еще он находился в сотне метров от одного из лучших уличных рынков Рима. Он сносно говорил по-итальянски, который быстро улучшался с каждой неделей, чему способствовало его свободное владение испанским и что было необходимо для обмена с уличными торговцами.
  
  Ему нравилось почти все в жизни в Риме. Климат, еда, люди и история - все это было главными достопримечательностями. Он привык к римскому времени, что означало, что встречи обычно происходили через час после назначенного времени. В Риме ничего не происходило быстро. Они приспособили свою жизнь к местному климату. Темп жизни в Великобритании был гораздо более быстрым и совсем другим. Он сомневался, что сможет снова приспособиться к английскому образу жизни.
  
  Ему также нравилось водить машину в Риме и Италии в целом. Итальянцы серьезно относились к вождению. Если вы спешили, они резко уступали вам дорогу. И это было ожидаемо, если вы не спешили, вы любезно уступали дорогу другим водителям. И вы могли припарковать свой автомобиль на любом небольшом свободном месте, независимо от ограничений парковки. Автомобили засоряли тротуары так, как англичане никогда бы не посмели. К счастью, у них, похоже, была задействована лишь часть парковочных надзирателей, которые были так распространены в Англии.
  
  Единственное, что, как он обнаружил, ему не совсем понравилось, так это то, что местные жители не очень умели выстраиваться в очереди. Все всегда старались пробиться вперед одновременно. Но так же он ненавидел стоять в очереди за чем-либо, что было недостатком, который он мог терпеть. Его выбор всегда заключался в том, чтобы уйти, а не присоединиться к схватке за внимание.
  
  Питер много путешествовал по работе, но решил, что он в том возрасте, когда ему нужна постоянная база, которую он мог бы называть домом. Он не мог всю оставшуюся жизнь жить на чемоданах. Ему нужно было пустить какие-то корни. Поэтому он поговорил со своим боссом, и было согласовано трехлетнее назначение из Рима. Он не мог представить лучшего места для жизни. Он снимал квартиру, но владелец жил в одной из других квартир в этом здании и заверил его, что он может оставаться здесь столько, сколько пожелает.
  
  Питер использовал вторую спальню в качестве кабинета. Его ноутбук стоял на современном стеклянном столе, а сиденьем ему служил старый черный кожаный стул. Там были книжный шкаф и диван-кровать, на которых никто никогда не спал и которыми никогда не пользовались.
  
  Не то чтобы он жил совсем как монах. Время от времени он приводил женщину, но они всегда делили большую двуспальную кровать в главной спальне. Однако с последнего такого случая прошло довольно много времени. Молодая американская стюардесса из Атланты по имени Холли, смуглая и длинноногая. Они встретились в баре, и она сама напросилась к нему домой. В начале вечера она прошептала ему на ухо, что ей нужно где-то переночевать. Он был удивлен ее прямым подходом и на секунду заколебался. Затем она улыбнулась и добавила, что раньше была танцовщицей и была очень гибкой.
  
  Она попросила его угостить ее выпивкой и велела не улетать без нее, прежде чем вернуться на вечеринку со своими друзьями из авиакомпании. Час спустя она подошла и сказала, что пора улетать. Его забавляло ее юное высокомерие, но в равной степени он ни на секунду не задумывался о том, чтобы сказать "нет".
  
  На заднем сиденье такси она прошептала ему на ухо слова благодарности, одновременно перемещая его руку себе между ног, и пообещала, что он не пожалеет об этом. Она определенно оправдала те обязательства, которые сама себе выставила.
  
  На следующее утро Холли рано встала, чтобы улететь, и больше он ее никогда не видел. Никаких намеков на обмен номерами не поступало. Это было, должно быть, по меньшей мере три месяца назад.
  
  Он с трудом мог поверить, что от Дженни было три электронных письма. Он не получал известий ни от нее, ни от своего брата Криса около шестнадцати лет. Фактически, с момента их свадьбы. В то время он не знал, что делать. Как реагировать. Переполненный смесью эмоций, он предпочел практически ничего не делать. Он не предупредил брата, который, как он знал, не послушает. Зачем ему это? Они не были близки. И что бы Питер сказал ему? Что Дженни нельзя доверять. Что они расстались, потому что он узнал, что она трахается с кем-то другим. Он буквально видел это своими глазами. Он не просто сбежал от нее без причины.
  
  Но почему она обручилась с Крисом? Питер с абсолютной уверенностью знал, что он не в ее вкусе. Он не ожидал, что это продлится год. Когда они объявили о своей помолвке, он ни на минуту не верил, что они в конечном итоге поженятся.
  
  Пыталась ли она отомстить ему за расторжение их собственной помолвки? Несмотря на то, что он был ответственен за прекращение отношений, он все еще испытывал приступы ревности, когда услышал, что теперь она с Крисом. Ему потребовалось много времени, чтобы свыкнуться с мыслью, что теперь она спит с его младшим братом. Итак, он ничего не сказал и не сделал, ожидая, пока они оба осознают очевидное, а именно, что они совершенно несовместимы. Он придумал оправдание, почему не смог присутствовать на свадьбе. Он не смог бы стоять там в качестве Шафера и смотреть, как они поженятся. Он был почти уверен, что они оба вздохнули с облегчением и тоже не хотели, чтобы он был там.
  
  Он слышал об этих детях, но никогда не встречался со своими племянниками. Он подумал, что, скорее всего, Дженни была беременна до того, как они поженились, учитывая скорость, с которой это было организовано, и появление через семь с половиной месяцев их первого ребенка.
  
  Все это было очень давно, и поскольку его работа в основном удерживала его за границей, они выскользнули из его сознания в укромный уголок, к которому редко кто обращался.
  
  Питер уставился на тему письма – Нужно СРОЧНО с вами поговорить! Он мог придумать только одну причину, по которой она связалась с ним, и, несмотря на все, что было раньше, он не хотел читать новости, которые, как он был уверен, содержались в электронном письме. В конце концов, нажимая на экран, он надеялся, что это не будет ужасной новостью. Электронное письмо было коротким.:
  
  “Привет, Питер, я надеюсь, ты все еще пользуешься этим письмом. У меня нет другого способа связаться с тобой. Боюсь, у меня плохие новости о Крисе. Пожалуйста, позвони мне ”.
  
  Возможно, он попал в автомобильную аварию и был тяжело ранен. Возможно, у него был рак, и жить ему оставалось недолго. Его разум быстро продумал все наихудшие возможные сценарии. На самом деле он почти надеялся, что у Криса рак, когда брал телефон и набирал номер Дженни. По крайней мере, так он мог попрощаться, и была какая-то надежда.
  
  Ответивший голос был незнакомым. “ Дженни здесь, пожалуйста? ” спросил он.
  
  “Питер, это ты? Слава Богу”.
  
  “Да, это я”. Теперь он понял, почему сначала не узнал ее голос. Она плакала, и голос звучал устало. “Что случилось?” он спросил просто.
  
  “Это Крис. Он мертв. Убит. Кто-то ворвался в дом и застрелил его”.
  
  Питер секунду молчал, переваривая новость о смерти Криса. Он был ошеломлен мыслью о том, что его брат был убит в результате жестокого нападения. Он ожидал плохих новостей, но то, что его брат, вероятно, окажется в ужасе, а затем застрелен, было слишком ужасно, чтобы даже подумать.
  
  Питер был на пять лет старше своего брата, и они никогда не были по-настоящему близки. Они были двумя противоположностями. Он был спортивным. Крис был прилежным. Он всегда над чем-нибудь смеялся. Крис был серьезен. И так продолжалось. У них не было абсолютно ничего общего. Несмотря на это, Питер был потрясен и еще больше раскаивался. На самом деле он был не очень хорошим старшим братом. Ему следовало оставаться на связи. Несомненно, это был один из худших моментов, которые он когда-либо испытывал. Огромное облако вины внезапно окутало его, и от этого чувства его затошнило.
  
  “Я полечу следующим доступным рейсом”, - пообещал Питер. “Напишите мне свой адрес и контактные данные. Я напишу вам, чтобы сообщить, когда я прибуду. Это должно произойти где-то завтра утром. Кстати, когда это произошло?”
  
  “Вечер пятницы”.
  
  Два дня назад! Черт возьми, я должен почаще проверять свою старую учетную запись Hotmail. У него был миллион вопросов, но он сомневался, что Дженни сможет дать ответы, которые ему нужны, прямо сейчас, по телефону. Он спросит ее об этом с глазу на глаз.
  
  Он закончил разговор и вернулся к своему компьютеру. Ему нужно было забронировать билеты. Также ему нужно было сообщить людям, что он уезжает на несколько дней. К счастью, у него не было ничего, что он не мог бы передать. Ему все равно полагался какой-то отпуск. Он так и не использовал всю квоту, и ему начисляли дополнительный отпуск по крайней мере на пару недель.
  
  Как только он закончил с практическими приготовлениями, он погуглил местную брайтонскую газету и обнаружил, что убийство попало на первую полосу. Репортаж был даже на внутренних страницах nationals. Однако сорок восемь часов спустя Крис стал немногим больше, чем криминальной статистикой. Даже в местной газете Argus убийство не вызвало особого интереса. Крис не был знаменитостью, и его способность помогать продавать газеты быстро уменьшилась. Там не было ничего нового, что можно было бы узнать, но Питер прочитал все дважды. Высказывалось предположение, что это было неудачное ограбление. Там была фотография дома. То, где жил Крис, казалось, определяло его как богатого и естественную мишень для воров.
  
  К сожалению, Крис был не первым убитым в их семье. Оба их родителя были убиты в конце восьмидесятых в Южной Африке. Когда Питер читал о Крисе, он вспомнил, что точно так же читал о смерти его родителей в газетах на следующий день после того, как получил ужасную новость. Они совмещали отпуск с поддержкой деятельности епископа Десмонда Туту по борьбе с апартеидом, с которым они ранее встречались во время его поездок в Англию. Точные подробности, связанные с их смертью, так и не были достоверно раскрыты. В официальном отчете говорилось, что они были убиты членами Африканского национального конгресса во время террористической атаки в Йоханнесбурге.
  
  У каждого из них были пулевые ранения в затылок, так что смерть была быстрой, но это было слабым утешением. Он всегда беспокоился о времени, предшествовавшем их смерти. Знали ли они, что их ждет? Он знал, что его отец вернулся бы к своей религии в момент страха, но его мать не разделяла такой же сильной веры. И он знал, что последней мыслью его отца было бы, каким глупцом он был, подвергая женщину, которую любил, такой опасности. Как он подвел ее, но Питер также знал, что она никогда бы не оказалась нигде, кроме как рядом с ним.
  
  Несмотря на официальный отчет, Питер всегда считал гораздо более вероятным, что их убили власти, а АНК сделали козлами отпущения. Питер всегда гордился ими за то, что они выступили против апартеида. Они были крестоносцами против зла и верными друзьями аутсайдеров. Он провел много вечеров и выходных, набивая конверты брошюрами в поддержку того или иного благого дела.
  
  Уроки, которые он получал дома, были по меньшей мере столь же важны, как и в школе. С юных лет его учили противостоять травле любого рода. Они привили ему набор ценностей, по которым он все еще пытался жить сегодня. Он всегда помнил неоднократный совет своего Отца о том, что, куда бы вы ни пошли в мире, вы найдете хороших и плохих людей. Не судите никого по цвету их кожи или религиозным убеждениям. Он заставил мир казаться очень простым. Намного проще, чем реальность, с которой Питер столкнулся в дальнейшей жизни.
  
  Итак, он собирался снова увидеть Дженни. Его родители умерли за пять лет до того, как он встретил Дженни. Они бы любили ее. У них было так много общего. Оглядываясь назад, он понимал, что она, вероятно, предоставила ему единственную возможность найти любовь всей его жизни. Она определенно была ближе всего к тому, чтобы найти настоящую вторую половинку, если такая вещь действительно существовала. Не то чтобы он сильно сосредотачивался на внешности. У него был образ жизни, который плохо сочетался с серьезными отношениями. И по мере того, как он становился старше, он обнаруживал, что все женщины, с которыми он встречался, казалось, очень быстро хотели серьезных обязательств. Это была реальность среднего возраста. Они не хотели стареть в одиночестве.
  
  Никто после Дженни не возбуждал тело и разум Питера в такой же степени. Дело было не только в том, что она была очень привлекательной с великолепным телом. Или в том, что она была сексуально совершенно спонтанной и предприимчивой. Они не были полностью уникальными чертами женщины. За эти годы были и другие симпатичные девушки. Но Дженни была страстной и вне постели. То, что ему было гораздо труднее найти в других женщинах, которых он знал. Она была привержена поддержке многих причин, от прав животных до защиты свобод личности.
  
  В душе она была либералом и радикалом. Она думала, что страна движется к государству большого брата, и они будут обсуждать это до поздней ночи. Дженни часто оживлялась и злилась из-за его различных взглядов. Затем они смеялись и занимались любовью остаток ночи. Это были хорошие времена.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  Питер вылетел из Рима в аэропорт Гатвик, а затем за полчаса добрался на поезде до Брайтона. Была середина дня, и в Риме температура держалась ниже тридцати градусов. В Англии было освежающе прохладно. День был ясный. Температура составляла около восемнадцати градусов, и дул легкий ветерок. Это была хорошая погода для путешествия в поезде, где единственным способом кондиционирования воздуха было открыть окна.
  
  Вокзал Брайтона изменился по сравнению с тем, что он помнил. Он стал гораздо более современным и престижным. Он воспринял это как признак растущего процветания и популярности города как туристического направления. На вокзале он взял такси и поехал по адресу, указанному Дженни. Он не хотел, чтобы его забирали, хотя был уверен, что Дженни сделает это, если он попросит. У нее и так было достаточно забот.
  
  Было странно вернуться в Брайтон. Он вырос в этом городе. В детстве он жил в двухквартирном доме с тремя спальнями в Вудингдине, который расположен в паре миль от центра города, на окраине даунса, недалеко от ипподрома. Из его спальни открывался прекрасный вид на море, и с юных лет он стремился путешествовать и повидать мир.
  
  Он ходил в местную начальную школу, а затем в среднюю школу Дороти Стрингер, недалеко от того места, где сейчас жила Дженни. От школьных дней у него остались только хорошие воспоминания. Он все еще помнил имена учителей из своей начальной школы, особенно мистера Макрея, мистера Робертса и мистера Пая, которые были известны как три мушкетера. Именно они первыми дали ему понять, что обучение может быть увлекательным. Это продолжалось, в частности, дома его матерью, которая проводила много долгих часов, помогая ему с домашним заданием, никогда не позволяя ему представить что-либо, что, по ее мнению, не было самым лучшим, на что он был способен. Ни один из его родителей не учился в университете, но они привили ему стремление получить хорошие результаты на экзаменах, чтобы он стал первым в семье, кто их посещал, и получил хороший старт в жизни. Это было счастливое и обеспеченное детство.
  
  Его родителей хорошо любили в округе, и они помогали во многих мероприятиях по сбору средств на благотворительность. Часто они собирались за кухонным столом, организуя следующее мероприятие. У них были сильные социалистические взгляды, а выборы были важным временем, когда вся семья должна была поддержать местных кандидатов, опустив листовки в почтовые ящики.
  
  Питер слушал, как его родители обсуждали правоту и неправоту государственной политики, и с юных лет понимал разницу между социализмом и капитализмом. Его родители считали себя представителями рабочего класса. Это было важное заявление о том, откуда они пришли и во что верили. Не раз за эти годы Питер задавался вопросом, что бы они подумали о том факте, что их двух сыновей будут оценивать по всем параметрам как представителей определенно среднего класса. Будут ли они разочарованы тем, что у них получилось? Он надеялся, что нет, и он знал с абсолютной уверенностью, что они все равно будут любить его, какой бы ни была его политика, пока он живет достойной жизнью. Оглядываясь назад, он был очень благодарен за воспитание, которое они ему дали.
  
  Он ушел из дома в восемнадцать лет, чтобы поступить в Уорикский университет, изучать философию, политику и экономику. Он был на последнем курсе, когда услышал о смерти своих родителей. Крис только что поступил в Имперский колледж Лондона, изучая финансы. Это были ужасные новости, и Питер потерял целый семестр из-за чрезмерного употребления алкоголя и жалости к себе, прежде чем понял, что его поведение было последним, чего хотели бы его родители, и худшим из возможных способов почтить их память.
  
  Крис лучше воспринял новости, и это стало началом их отдаления. Питер не понимал, почему Крис, казалось, не испытывал такой же эмоциональной потери, или, возможно, просто он не проявлял это таким же образом.
  
  Дом в Брайтоне был продан, и после выплаты ипотеки у каждого из них осталось чуть меньше двадцати тысяч фунтов. Питер прилетел в Южную Африку, чтобы увидеть, где были убиты его родители, и даже встретился с представителем АНК, который заверил его, что они не несут ответственности за смерть его родителей. Они оказались не в том месте не в то время. Его родители, вероятно, были казнены правыми экстремистами только за то, что имели наглость выступать против апартеида. Преступление усугублялось тем фактом, что они были белыми.
  
  Крис отклонил приглашение поехать с Питером, сказав, что это слишком рискованно и в любом случае ничего не даст. Питер воспринял это как проявление Крисом неуважения к их родителям. Он планировал не только посетить, но и проявить солидарность со своими родителями, осудив режим апартеида. Разговор стал жарким. Крис назвал его дураком за то, что он поехал. Питер сказал несколько резких слов в ответ. Их отношения уже никогда по-настоящему не были прежними.
  
  Сразу после университета, вооруженный первоклассной степенью с отличием, Питер устроился на работу в Лондоне. Вскоре после этого вместе с двумя новыми молодыми коллегами по работе они сняли дом в Ист-Далвиче. С тех пор его работа и общественная жизнь в основном базировались в Лондоне.
  
  Крис вернулся в Брайтон после получения степени. Его карьера, казалось, процветала, и через два года он купил свою первую квартиру. Когда Питер приехал, он был удивлен, обнаружив, что его девушка по имени Клэр быстро переехала к нему. Еще больше он был удивлен, обнаружив, что они встречались больше года, но Крис ни разу не упомянул о ее существовании.
  
  В течение нескольких лет Питер регулярно приезжал в Брайтон, чтобы навестить Криса и разделить особые праздники, такие как Рождество, но между ними всегда была дистанция, и Питер понял, что они никогда не будут очень близки. Их потребность встретиться была вызвана скорее осознанным семейным долгом, чем каким-либо большим желанием провести время в компании друг друга.
  
  Стало немного легче, когда он встретил Дженни, но потом они обычно все встречались в Лондоне, чтобы поужинать и выпить. Однажды вечером Крис появился один и объявил, что Клэр съехала. Питер не был удивлен, поскольку у нее был игристый и теплый характер. Он считал Крис холодной рыбой по сравнению с ней.
  
  Поскольку Питер проводил больше времени в путешествиях и жил за границей, ему было трудно поддерживать связь со школьными друзьями, и постепенно он потерял связь со своими брайтонскими корнями. Он не посещал школьные встречи выпускников и старался не зацикливаться на прошлом. Вы не могли изменить прошлое, но вы могли извлечь из него уроки и соответствующим образом сформировать свое будущее. Обычно он был человеком, наполовину наполненным стаканом. Он испытывал легкую ностальгию по возвращению в город своего детства, но в то же время был опечален обстоятельствами своего возвращения.
  
  Питер был рад сбежать на несколько дней от удушающей жары Рима. Когда такси проезжало мимо Павильона, Питер почувствовал, что действительно вернулся в свой родной город. Он был построен примерно в конце восемнадцатого века как королевская резиденция для Георга, принца Уэльского, и с тех пор почти не изменился. Павильон и Пирс, вероятно, являются двумя наиболее узнаваемыми достопримечательностями Брайтона. Через окно такси он заметил большие группы студентов, совершавших экскурсии в сопровождении сопровождения, смешивающихся с местными жителями, пытающимися заниматься своими обычными делами. Брайтон запомнился ему именно таким - космополитичным, ярким и полным энергии, особенно летом. Только присутствие Криса и Дженни так долго удерживало его вдали от дома.
  
  Питер был впечатлен, когда такси остановилось у очень импозантного особняка и водитель объявил, что они прибыли. Дженни сказала ему, что переехала к своему соседу. Питер предположил, что Крис был убит в соседнем доме, поскольку снаружи на страже стоял полицейский. Дома были выполнены в том же стиле и по дизайну.
  
  Крис преуспевал сам на протяжении многих лет. Это был гораздо более роскошный дом, чем все, что Питер когда-либо мог себе позволить. Ему не очень хорошо платили. Его самой средней зарплаты никогда не хватило бы на ипотеку, и у него было всего несколько тысяч сбережений, которые могли бы покрыть расходы на переезд, но не сильно повлияли бы на депозит. Не то чтобы это его беспокоило. Он наслаждался своей работой и не променял бы свою маленькую квартиру в Риме даже на большой дом в Брайтоне.
  
  Водитель открыл багажник, и Питер шагнул внутрь, чтобы достать свою сумку. Он был немного пожилым, и Питер не хотел, чтобы он травмировал себя обманчиво тяжелой сумкой.
  
  Питер немного опасался встречи с Дженни. Он стоял на тротуаре, глядя на дом, гадая, что ждет его впереди. На нем были джинсы, полосатая рубашка и темно-синий пиджак. Его основная дневная одежда. Как она будет выглядеть спустя столько времени? Будет ли она по-прежнему привлекать его?
  
  Последние двадцать четыре часа, прошедшие с момента их телефонного звонка, он провел, вспоминая события и чувства, от которых очень долго отмахивался. Для него не было ни брака, ни детей. Его образ жизни не располагал к долгосрочным отношениям, и хотя у них было много коротких и даже среднесрочных интрижек, не было ничего серьезного. Может быть, она оставила на нем шрам? Он не был уверен. Он знал, что она не была полностью виновата в их разрыве. Его работа всегда заставляла его проводить много времени вдали от дома. Она была не из тех девушек, которые просто сидят дома и ничего не делают, ожидая твоего возвращения. Она была бы с друзьями. И если бы ее не было дома, она обязательно привлекла бы внимание других мужчин. Несмотря на это, он доверял ей, а она его сильно подвела. Поэтому он отменил помолвку. Он не мог быть в отъезде, вечно гадая, чем она занимается дома. Когда он работал, это требовало от него полной сосредоточенности.
  
  Они впервые встретились в винном баре на Довер-стрит в Лондоне много лет назад. Это было не то место, где он обычно выпивал, но он праздновал день рождения друга, и это был его выбор места. В середине вечера Питер заметил ее в другом конце комнаты, и когда она улыбнулась, он был мгновенно сражен наповал.
  
  Это было за два года до того, как они объявили о своей помолвке, и еще за год до того, как он рано вернулся из деловой поездки за границу и застал ее в постели с местным агентом по недвижимости. Они подумывали о переезде, поэтому он предложил ей нанять агента, который оценит это место, пока его не будет. Он подумал, возможно, она поручила нескольким агентам осмотреть собственность.
  
  Он почти ничего не сказал. Просто повернулся и ушел на час. Если бы он задержался еще на минуту, Агент по недвижимости уезжал бы на машине скорой помощи. Когда он вернулся, то выслушал, как она умоляла его простить ее, и просто заявил, что не может и будет лучше, если они больше не увидятся. Он вышел из квартиры и с того дня по сегодняшний день ее не видел.
  
  Питер подошел к входной двери и нажал на звонок. Когда дверь открылась и перед ним предстала Дженни, он был поражен тем, как мало она изменилась. Она выглядела более взрослой, и теперь у нее были более короткие светлые волосы, но она все еще была почти той же сногсшибательной девушкой, которую он помнил. Кожа по-прежнему была безупречной, а знакомые веснушки все еще собирались вокруг переносицы. Ее глаза сияли ярко-зеленым, но под ними были темные мешки, которые свидетельствовали о недавнем недосыпании.
  
  “Привет, Питер”.
  
  “Дженни”.
  
  Она шагнула вперед и обняла его. “Я так рада тебя видеть”, - тепло улыбнулась она.
  
  Он напряженно стоял, когда она обняла его. Он не был уверен, что чувствует к ней.
  
  “Ты хорошо выглядишь”, - сказала она, отступая назад, чтобы полюбоваться им. “Какой великолепный загар. Ты снова уезжал?”
  
  “Повсюду”. Питер про себя улыбнулся тому, как она произнесла это так, словно шестнадцатилетней разницы никогда не существовало.
  
  Он знал, что не сильно изменился за прошедшие годы. Рост шесть футов один дюйм и те же сто восемьдесят пять фунтов. Он все еще был в отличной физической форме для человека сорока семи лет. Просто в наши дни ему требовалось больше времени, чтобы поддерживать форму. Под глазами было несколько морщинок, которые свидетельствовали о прошедших годах. Ему повезло, что у него все еще была густая шевелюра, но в обычном каштаново-коричневом цвете начали появляться седые пряди. И он стал носить очки для чтения. Он чувствовал, что возраст подкрадывается к нему многими незаметными способами.
  
  “Давай зайдем внутрь”, - предложила Дженни.
  
  Питер последовал за ней в коридор и поставил свою сумку на пол.
  
  Из боковой двери вышел мальчик. Он был худым, с копной каштановых волос и длинными ногами.
  
  Дженни поздоровалась с ним. “Сэм, вот и ты. Поздоровайся со своим дядей Питером”.
  
  Питер сделал шаг вперед и протянул Сэму руку для рукопожатия. “Привет. Я ужасно сожалею о твоем отце”.
  
  “Почему мы никогда не встречались?” Прямо спросил Сэм.
  
  “Я был за границей”.
  
  “Но папа никогда даже не упоминал, что у него есть брат”.
  
  “Ладно, Сэм, сейчас не время для испанской инквизиции”, - перебила Дженни. “Мне нужно поговорить с Питером о том, что произошло, поэтому мы идем в гостиную. Если ты вежливо попросишь Викторию, я уверен, она раздобудет сэндвич на обед. Позже мы заедем за Дэнни.”
  
  Сэм направился к другой двери, которая, как предположил Питер, вела на кухню.
  
  “ Извини, что он был немного резок. Он в шоке, ” объяснила Дженни. “ Между прочим, этот дом принадлежит Виктории. Она любезно разрешила нам остаться на некоторое время. Наш дом находится по соседству.”
  
  “Я видел полицейского. Как дела у Дэнни?”
  
  “С ним все будет в порядке. Просто у него сейчас очень болит голова. Могу я предложить вам что-нибудь выпить? Чай? Кофе? Что-нибудь покрепче?”
  
  “Чашечка чая была бы кстати, спасибо”.
  
  “Хорошо, тогда иди, присядь в гостиной вон там”. Она указала на дверь, из которой ранее появился Сэм. “Я скоро вернусь с чаем”.
  
  Когда Дженни ушла готовить чай, Питер потратил минуту на осмотр прихожей. Ему нужно было понять, как кому-то удалось проникнуть в соседний дом. Это был надежный дом с прочной входной дверью. В то время, когда это происходило, маловероятно, что кто-то пытался залезть в какие-либо окна. Они были бы слишком заметны. Позже он осмотрит боковую и заднюю часть дома, чтобы убедиться, что это была точка входа.
  
  Он перешел в гостиную и обнаружил большую комнату с камином в центре и полосатыми диванами вокруг журнального столика. Три стены, украшенные магнолиями, были увешаны картинами в стиле кантри, но на четвертой стене висело множество того, что выглядело как семейные фотографии, от детских до молодых взрослых. Он рассматривал фотографии, нетерпеливо ожидая Дженни. У него был миллион вопросов, которые он хотел задать.
  
  Появилась Дженни с двумя чашками и элегантной женщиной лет шестидесяти на буксире, несущей сахарницу.
  
  “Это Виктория”, - представила Дженни. “Она любезно разрешила нам остаться здесь”.
  
  “Меньшее, что я могу сделать”, - вставила Виктория на грамотном английском с легким акцентом. “У меня достаточно места с тех пор, как дети уехали из дома, а мой дурак-муж Тони решил отправиться в кругосветное путешествие”.
  
  “Рад с вами познакомиться”, - сказал Питер, пожимая руку. Он узнал Викторию по некоторым фотографиям. В молодости она была поразительно хороша собой. Время было добрым к ней, и она оставалась привлекательной женщиной. “У вас прекрасный дом”.
  
  “Спасибо. Надеюсь, ты останешься с нами. Я приготовила для тебя спальню”.
  
  Питер думал, что остановится в местном отеле, но ему понравилась идея быть поближе к Дженни и месту преступления. “Это было бы очень любезно с вашей стороны”, - ответил он.
  
  “Очень хорошо. Дженни покажет тебе все. Пожалуйста, чувствуй себя как дома. Я думаю, тебе нужно многое наверстать, поэтому я оставлю тебя”, - сказала она и направилась к двери. “Чуть не забыла”, - сказала она, поворачиваясь и протягивая сахарницу. “Ты берешь сахар?”
  
  “Нет, спасибо”.
  
  Виктория ушла, а Дженни села на диван напротив Питера.
  
  “Она была опорой”, - сказала Дженни, протягивая Питеру его чай.
  
  “Она кажется милой. Какой акцент я уловил у нее?”
  
  “Она родом из Норвегии, но прожила здесь большую часть своей взрослой жизни”.
  
  Питер выпил немного чая и откинулся на спинку дивана.
  
  “Я сожалею о твоей матери”, - начал он. “Она мне действительно нравилась”. Питер поддерживал связь с Грейс после разрыва с Дженни, и из ее писем он узнал о рождении мальчиков. Когда прошло три месяца без писем, он проверил и узнал, что она умерла от рака. Он был потрясен, обнаружив, что она страдала от рака, потому что она никогда не упоминала об этом ни в одном письме.
  
  “Ты ей тоже всегда нравился. Я скучаю по ней. Предполагалось, что она переживет это, а потом внезапно, в течение нескольких коротких месяцев, она ушла ”.
  
  “Мне очень жаль”, - повторил он. “Ты знаешь, что раньше она регулярно писала мне?”
  
  “Да. Время от времени она сообщала мне фрагмент информации. Обычно просто сообщала, что ты снова переехал или что-то подобное ”. Чего Дженни не признала, так это того, что, убирая свой дом после смерти, Дженни наткнулась на коробку со всеми письмами Питера внутри. Однажды вечером она сидела одна и прочитала их все из любопытства.
  
  “Откуда тебе пришлось лететь?” Спросила Дженни, меняя тему.
  
  “Рим”.
  
  “Повезло тебе, Питер. Все еще джетсеттер”.
  
  “Не уверен насчет этого. В наши дни приходится повсюду путешествовать туристическим классом. Больше никакого бизнес-класса со всеми сокращениями”.
  
  “Бедняжка”, - ответила Дженни без особого сочувствия.
  
  “Послушай, Дженни, мне нужно, чтобы ты рассказала мне обо всем, что произошло в пятницу вечером”.
  
  “Ничего не случилось"… Крис пришел домой с работы... Я приготовила ужин.… Я пошла в спортзал. Когда я вернулась, то обнаружила его лежащим в коридоре ”. Она вздрогнула от этого воспоминания и отпила немного чая.
  
  “Я знаю, это сложно, но мне нужны все подробности, пожалуйста. Вы сказали, что в Криса стреляли. Куда его ранили?”
  
  “В середину его лба. Прямо между глаз”.
  
  Питер был потрясен. Это не было похоже на типичное неудачное ограбление. “Это было единственное место, где в него стреляли?”
  
  “Думаю, да. Других признаков крови или чего-либо еще не было”.
  
  “Что ты сделал дальше?” Подсказал Питер.
  
  “Я помню, я беспокоился, что он, возможно, все еще в доме”.
  
  “Почему ты говоришь ”он"?"
  
  Дженни на секунду задумалась. “На самом деле не знаю. Вот только я не могу представить, чтобы женщина могла это сделать.
  
  “Хорошо. Продолжай”.
  
  “Я звал Дэнни, но он не отвечал. Я позвонил в полицию и сказал им, что Крис был убит. Затем я медленно поднялся наверх, чтобы найти Дэнни. Я был напуган до смерти. Я думала, что тоже найду его мертвым. Она посмотрела на Питера, и в уголках ее глаз появились слезы. “Когда я впервые увидела его лежащим там, я была уверена, что он мертв ”.
  
  Питер не мог представить, каково это - прийти домой с вечерней прогулки и обнаружить, с чем столкнулась Дженни. “Но сейчас с ним все в порядке?”
  
  “Ему наложили три шва на голову, но с ним все будет в порядке. Они оставили его для наблюдения. Они беспокоились о некоторой опухоли, но сегодня днем он возвращается домой ”.
  
  “Это хорошие новости. Он смог дать полиции описание нападавшего?”
  
  “Ничего полезного. Он слушал музыку в наушниках и ничего не слышал снизу. Он едва поднял глаза, когда открылась дверь его спальни, и на самом деле ничего не помнит ”.
  
  “Возможно, он не захочет вспоминать. Чем его ударили?”
  
  “Он не уверен, но полиция думает, что это, вероятно, была рукоятка пистолета”.
  
  “А где был Сэм?”
  
  “О, он остался на ночь у друга. Слава Богу.
  
  Питер подумал, что Дженни тоже повезло, что ее не было дома. “Что, по мнению полиции, произошло?” он спросил.
  
  “Они мало что говорят. Они попросили меня проверить, не было ли чего украдено, и было похищено несколько вещей. Пара планшетных компьютеров, телефоны, кое-какие украшения из моей спальни. Часы Криса Rolex ”.
  
  “Какова была приблизительная стоимость драгоценностей?”
  
  “Это было немного. Около пятнадцати тысяч фунтов”.
  
  Питер был удивлен, услышав, что Дженни назвала пятнадцать тысяч фунтов небольшими деньгами. Ее жизнь определенно изменилась за эти годы. Он вспомнил, как они считали тысячу фунтов небольшим состоянием.
  
  Питер не удивился, услышав, что у Криса есть часы Rolex. Когда он был моложе, у него был поддельный Rolex, купленный в отпуск, и он всегда говорил о том, что однажды у него будут настоящие. Одно это стоило бы несколько тысяч фунтов. Это была разумная добыча для любого вора-оппортуниста.
  
  “Если у них было то, что они хотели, зачем им было убивать Криса?” Спросила Дженни.
  
  “К сожалению, в наши дни многие ограбления совершаются наркоманами, отчаянно нуждающимися в чем-то, что они могут легко продать, чтобы утолить свою пагубную привычку. Если кто-то не в себе, никто не знает, что он сделает. То, что вы описываете как похищенное, продается лучше всего ”. Питер не добавил, что этот конкретный убийца был каким-то стрелком. Возможно, он был бывшим солдатом, ставшим вором.
  
  “Это несправедливо”.
  
  “Нет, это не так. У полиции есть какие-нибудь зацепки?”
  
  “Если у них и есть, они мне не говорят. Возможно, вы могли бы поговорить с ними?
  
  “Конечно, я так и сделаю. Вы знаете имя ответственного офицера?”
  
  Дженни подошла к каминной полке и взяла визитную карточку, которую протянула Питеру. “Это тот парень. Старший инспектор Паркин. Он сказал звонить, если нам что-нибудь понадобится”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  Старший инспектор Паркин был очень любезен по телефону и согласился встретиться с Питером в тот же день. Он все равно собирался снова навестить соседей, поэтому предложил зайти позже. У Питера оставалось время распаковать вещи и осмотреть дом. Виктория подтвердила, что ее дом был идентичен по форме и размеру дому Дженни, поэтому он смог понять планировку соседнего дома, даже не находясь там. Что-то, что было бы невозможно в течение нескольких дней, пока это все еще было местом преступления.
  
  В домах был боковой вход, которым кто-то мог воспользоваться, чтобы обойти дом сзади, если он не был заперт, но Дженни была непреклонна в том, что Крис всегда следил за тем, чтобы боковые ворота были заперты на засов. Она нарисовала картину Криса как организованного и основательного человека. Он не забыл запереть ворота и поднял бы ад, если бы кто-то другой оставил их открытыми. Это было именно то, что Питер ожидал услышать о своем брате. Так было всегда.
  
  Дженни забирала Дэнни из больницы, когда прибыл старший инспектор Паркин. Ему было около пятидесяти лет, на нем был невзрачный серый костюм, который не совсем сидел на его толстом животе. Он был совершенно лысым и выглядел усталым. Питер подумал, что, вероятно, это было постоянное состояние дел, которое соответствовало его работе.
  
  Его сопровождал второй мужчина, которого он представил как детектив-сержанта Гранта. Он был намного моложе, вероятно, не старше тридцати, худощавого телосложения. У него были черные как смоль волосы, и он был одет во что-то, что могло сойти за дизайнерский костюм. Питер подумал, что из них получилась странная пара. Прошлое и будущее полиции.
  
  Они сели в гостиной, и Грант достал блокнот.
  
  Паркин начал разговор. “Миссис Хэммонд упомянула, что свяжется с вами. Я полагаю, вы не общались со своим братом много лет?”
  
  “Совершенно верно. Моя работа часто приводит меня за границу, и, честно говоря, мы с братом никогда не были особенно близки ”.
  
  “Для этого есть какие-то особые причины?”
  
  Питер не мог не улыбнуться такому ходу допроса. В этот момент он понял, что является потенциальным подозреваемым в расследовании. У него возникло искушение солгать, но он решил этого не делать, поскольку не знал, что Дженни уже рассказала ему.
  
  “На самом деле, старший инспектор, это произошло потому, что раньше я был помолвлен с Дженни - миссис Хэммонд, а после того, как я разорвал с ней отношения, она обручилась и впоследствии вышла замуж за моего брата Криса. На самом деле все было немного сумбурно, поэтому я думаю, что мы все были счастливы не слишком часто видеться друг с другом ”.
  
  Глаза Паркина загорелись, сержант перестал писать и поднял глаза от своей записной книжки.
  
  Питер приятно улыбнулся им обоим и с нажимом добавил: “Это было шестнадцать лет назад”.
  
  “Могу я спросить, где вы были в прошлую пятницу вечером?” Паркин продолжил.
  
  “Я был в Риме. Сейчас я живу и работаю там. Это может быть легко подтверждено рядом коллег ”.
  
  Питер видел, как крутятся колесики в мозгу старшего инспектора, прикидывая, может ли он быть серьезным подозреваемым. Был возможный мотив, которым могло быть его желание возобновить свои отношения с Дженни. Вернулся ли он в страну ровно на то время, чтобы убить своего брата? Даже если бы он этого не сделал, он мог нанять кого-нибудь убить Криса от своего имени, оставаясь в Риме для обеспечения алиби. Возможности, которые Питер открыл для расследования старшего инспектора, были многочисленными и требовали тщательной проверки.
  
  “И чем вы занимаетесь?” Спросил Паркин.
  
  “Туризм. Я работаю в специализированной туристической компании, которая организует элитный отдых для людей, которым не нужен простой пакет услуг ”.
  
  “У вас есть специальные предложения на рейсы?” - с надеждой спросил сержант.
  
  Паркин бросил на него быстрый взгляд, как бы напоминая, зачем они здесь.
  
  “Мистер Хэммонд, после того, как мы закончим, не могли бы вы, пожалуйста, передать моему сержанту список имен и номеров людей, которые могут подтвердить, где вы были в прошлую пятницу.
  
  “Нет проблем”. Питер решил, что настала его очередь задать несколько вопросов. “Послушайте, старший инспектор, я понимаю, что вам нужно исключить меня из вашего расследования, но что вы можете рассказать мне об убийстве Криса?”
  
  Паркин наклонился вперед и посмотрел Питеру в глаза, как будто пытаясь решить, действительно ли он подозреваемый. “Честно говоря”, - сказал он. “Мы проводим различные расследования, но у меня нет никаких конкретных новостей, которые я мог бы вам сообщить”.
  
  “Это, может быть, и честно, но не очень информативно. У вас есть какие-нибудь доказательства судебной экспертизы?” подсказал Питер.
  
  “Тесты продолжаются”.
  
  “У тебя что-нибудь есть?” С сомнением спросил Питер.
  
  “Как я уже сказал, расследование продолжается”.
  
  “Как вы думаете, мотивом было ограбление?”
  
  “Были украдены различные предметы”.
  
  Старший инспектор, казалось, был экспертом в том, что отвечал на его вопросы, фактически ничего не говоря. “У вас в Брайтоне часто совершаются преступления с применением огнестрельного оружия?” Спросил Питер.
  
  “К счастью, немного, но, как и в любом другом городе сегодня, это, к сожалению, становится все более распространенным явлением.
  
  “Миссис Хэммонд сказала мне, что мой брат, по-видимому, был убит одним выстрелом в лоб”.
  
  “Я не могу обсуждать детали дела”.
  
  “Старший инспектор, мы обсуждаем детали не какого-то там дела. Мы обсуждаем убийство моего брата. Я хочу сказать, что убийца, по-видимому, либо отличный стрелок, либо очень удачливый”.
  
  “Это правда”.
  
  “Питера начинали раздражать ответы старшего инспектора. “Так в чем же дело? Ему просто повезло или он обладал меткостью профессионального убийцы?”
  
  “Знаете ли вы какую-либо причину, по которой ваш брат мог стать мишенью профессионального убийцы?”
  
  “Нет, не знаю, но я надеялся, что у вас могут быть какие-нибудь подсказки!”
  
  “Как я уже сказал, мы проводим различные расследования. Возможно, представляет определенный интерес тот факт, что сын не был убит ”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Это может быть важно во многих отношениях, поэтому мы решили утаить всю информацию о том, как он подвергся нападению”.
  
  “Важно. Каким образом?”
  
  “Ну, это могло бы еще больше подтвердить идею о том, что это был наемный убийца. Эти люди обычно убивают только тех, за убийство кого им платят. Или, возможно, убийца знал мальчика. Существуют различные возможные причины, по которым он все еще жив. Но, как я уже говорил ранее, это может иметь важное значение.”
  
  “Если бы убийца знал Дэнни, он вряд ли оставил бы его в живых и рисковал быть опознанным”.
  
  “Возможно”.
  
  “Не более ли вероятно, что убийца просто не захотел убивать маленького мальчика?”
  
  “Возможно”.
  
  “Возможно! Возможно! Не так уж много получается”, - разочарованно сказал Питер.
  
  “Мы все еще надеемся, что со временем Дэнни сможет вспомнить что-нибудь еще о нападавшем”, - спокойно ответил Паркин. “Врачи думают, что из-за травмы его разум не позволяет ему помнить, что произошло, но со временем это может измениться”.
  
  Питер понял, что не добьется от старшего инспектора ничего полезного. Не было смысла давить на него дальше. Он не был уверен, но подумал, что, скорее всего, у старшего инспектора не было ничего, что стоило бы назвать зацепкой.
  
  
  
  
  
  Дженни вернулась домой из больницы с Дэнни. Он был красивым молодым человеком. Модная короткая стрижка подчеркивала мальчишеское лицо с яркими карими глазами. Он был стройным и носил джинсы, которые, казалось, вот-вот спадут с его ног, они так низко сидели на бедрах, открывая нижнее белье Calvin Klein. После краткого представления он поднялся в свою комнату, и вскоре после этого Питер услышал громкую музыку. Это звучало неподходяще для человека, восстанавливающегося после травмы головы.
  
  Виктория готовила ужин, поэтому Питер отвел Дженни в гостиную, чтобы рассказать ей о своем разговоре с инспектором Паркином.
  
  “В двух словах, я ничему не научился”, - сообщил Питер. “ Или, как ты сказал, они ничего не отдают даром… Кстати, где работал Крис?
  
  “ Компания по разработке программного обеспечения в Кроули. ”Эпплби Инжиниринг".
  
  “Что они делают?”
  
  “Не совсем уверен. Что-то связанное с Интернетом”.
  
  “Не волнуйся, я поищу их в Интернете. Ты знаешь, с кем мне следует поговорить?
  
  “Боссом Криса был Грант Эпплби”.
  
  “Я позвоню ему… Дженни, ты знаешь кого-нибудь, кто хотел бы причинить боль Крису? Были ли у него какие-нибудь враги?
  
  “Полиция задала мне тот же вопрос. Там никого нет. Он был не из тех, у кого есть враги ”.
  
  “Неужели за все эти годы он никого не расстраивал на работе?”
  
  “Я уверен, что время от времени он это делал, но ничего особенного. По крайней мере, он никогда мне об этом не рассказывал”.
  
  “А как насчет тебя? У тебя есть враги? Кто-нибудь, кто хотел бы добраться до тебя, причинив вред твоей семье?”
  
  Дженни выглядела шокированной вопросом. После секундного раздумья она энергично кивнула. “Ни в коем случае”.
  
  “Каковы были финансы Криса? Были проблемы?”
  
  “Боже, нет! Мы очень обеспеченны. У нас есть ...” Она остановилась на полуслове и исправилась. “У нас был общий банковский счет и сберегательный счет, так что я знаю это точно”.
  
  Питер не ожидал ничего другого, но он должен был ответить на все вопросы. Он хотел бы спросить об их личной жизни, но это была та область, которую он не считал уместным затрагивать, по крайней мере, в настоящее время.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  Питер договорился встретиться с Грантом Эпплби в десять в офисе Appleby Engineering. Он позаимствовал гольф Дженни и приехал на десять минут раньше. Он был удивлен, когда к нему подошел тип хиппи и представился Грантом. Он провел его в простой кабинет в углу большой комнаты открытой планировки. Около двадцати пяти сотрудников, казалось, сидели за рядами столов, вглядываясь в экраны компьютеров гораздо большего размера, чем обычные.
  
  Питер отклонил предложение выпить, когда они проходили мимо маленькой кухни. Он был удивлен, увидев пару человек, игравших в настольный футбол, несмотря на середину утра. Очевидно, что это была нетрадиционная компания. Он не мог придумать места, где Крис с меньшей вероятностью мог бы работать.
  
  “Как долго Крис работал здесь?” Спросил Питер, когда они сели.
  
  “Чуть больше полугода. Невероятно, что с ним такое могло случиться ”.
  
  “И он был финансовым директором?”
  
  “Да”.
  
  “Итак, как обстоят финансы компании?” Питер решил, что нет ничего плохого в том, чтобы быть прямым.
  
  Грант улыбнулся и откинулся поудобнее в своем большом вращающемся кресле. “На самом деле финансы в хорошей форме. Как и остальной бизнес. Продажи растут, и будущее выглядит хорошим ”.
  
  “К сожалению, не для моего брата”. Питер уже решил, что ему не нравится Эпплби. Он был слишком самодовольным.
  
  “Извините”, - быстро ответил Грант. “Я очень горжусь своей компанией. Я не был слишком деликатен”.
  
  “Так что же именно делает ваше программное обеспечение?” Питер просмотрел веб-сайт и уже имел приблизительное представление, но он хотел услышать объяснение из первых рук.
  
  “Что ж, это действительно прорыв”, - с энтузиазмом отозвался Грант. “Мы шифруем данные с помощью нового алгоритма, который делает их более безопасными, чем когда-либо прежде. Даже янки не смогут получить доступ к нашим данным”.
  
  Питер выглядел озадаченным. “Почему янки?”
  
  “Извините. Я имею в виду конкретно АНБ. Они всегда пытаются прочитать все, что передается через Интернет. Они взломали все существующие алгоритмы, хотя, конечно, не признают этого ”.
  
  “Так откуда ты знаешь, что у них есть?”
  
  “Сноуден выпустил кота из мешка”.
  
  “Сноуден?”
  
  “Подрядчик из АНБ, который сбежал в прошлом году со всеми документами, а затем передал их Guardian”.
  
  “Хорошо, что я помню”. Питер вспомнил сильную вонь, которую это вызвало. “Он провел годы в московском аэропорту, прежде чем русские предоставили ему убежище, если я правильно помню?”
  
  “Это он. По сути, он раскрыл, что АНБ и, вероятно, наш GCHQ вовлечены в массовую слежку за всеми и вся в невиданных ранее масштабах ”.
  
  “Так то, что вы продаете, мешает им делать это?”
  
  “В этом и заключается идея”.
  
  “Значит, вся эта история со Сноуденом действительно была для вас находкой?”
  
  “Лучше, чем любой маркетинг или реклама, которые мы могли бы организовать сами. Это уж точно”. Грант ухмылялся, как кот, которому достались пресловутые сливки. “Хотя от всей бесплатной рекламы в мире было бы мало толку, если бы мы не разработали отличный новый программный продукт”.
  
  “И этот новый алгоритм был разработан здесь, в этом офисе?” В голосе Питера звучало сомнение.
  
  “Безусловно, так и было. У этих парней одни из лучших математических умов в Европе ”.
  
  “Это может показаться странным вопросом, но если это новое программное обеспечение так важно, не следует ли вам усилить защиту. Что, если кто-то проникнет сюда ночью?”
  
  “Здесь ничего не хранится. Весь наш исходный код очень надежно защищен за пределами ИТ-эквивалента Форт-Нокса. Взломом здесь ничего не добьешься ”.
  
  Питер не был до конца уверен, как это работает, но он предположил, что компания, создающая революционное программное обеспечение для борьбы с АНБ, долго и упорно думала бы о том, как защитить его от простой кражи.
  
  Питер решил, что пришло время задать вопрос на миллион долларов. Он одарил Гранта своей лучшей улыбкой и надеялся, что тот не скажет ему проваливать. “Итак, не могли бы вы рассказать мне немного больше о вашем новом алгоритме?" Что делает его таким особенным?”
  
  Тридцать минут спустя Питер покинул офис Appleby Engineering, не уверенный, преувеличивал ли Грант или они действительно разработали нечто революционное, что было на грани того, чтобы сделать компанию чрезвычайно успешной. Большая часть технических вопросов прошла мимо его понимания. Он был поражен, что кто-то может с таким энтузиазмом говорить о цифрах и данных. Однако Питер ушел с убеждением, что Грант искренне верит, что у них есть что-то особенное и очень ценное. Он также ушел, понимая, почему Крису было трудно работать в этом месте. Он бы торчал, как больной палец.
  
  Вернувшись в дом Виктории, Питер открыл свой ноутбук и погуглил "Сноуден". Это было интересное чтение. Его позабавило, что последнее разоблачение Сноудена о том, что АНБ прослушивало миллионы телефонных звонков во Франции, включая бизнесменов и политиков, разозлило французское правительство на своих так называемых союзников. Неужели они не понимали, что янки не признают концепцию равных партнеров? Имейте в виду, Питер не мог винить их за то, что они не полностью доверяли французам, которые, по его личному мнению, были единственной страной, приблизившейся к американцам с точки зрения того, что они всегда действовали в своих собственных интересах.”
  
  В комнату вошла Дженни. “Как у тебя дела с Эпплби?” - спросила она.
  
  “Странно выглядящий ублюдок”, - ответил он. “На самом деле, довольно странная компания. Не в том месте, где я ожидал найти работу Криса”.
  
  “Инвесторы выкрутили ему руку, предложив очень хороший пакет”.
  
  “Деньги могут быть очень убедительными”. Хотя Питер никогда не зарабатывал много, он также не был особенно сосредоточен на финансовом вознаграждении в своей жизни. Было много возможностей сменить работу ради значительного повышения зарплаты, но его это не интересовало. Взрослея, он часто слышал, как его родители говорили, что за деньги счастья не купишь. Он разделял это чувство.
  
  “Что ты делаешь?” Спросила Дженни, указывая на его открытый ноутбук.
  
  “Расследую дело Эдварда Сноудена”.
  
  Лицо Дженни просияло. “Он герой. Без таких людей, как он, мы бы никогда не узнали, что замышляет правительство, предположительно от нашего имени”.
  
  “Он, безусловно, расстроил многих людей”.
  
  “Никто из тех, кого я знаю”, - убежденно ответила Дженни. “Ужасно, что правительство думает, что может шпионить за нами без нашего согласия. И с каждым разом становится все хуже. Вы знаете, что они читают все наши электронные письма?”
  
  “Им будет очень скучно читать мое”, - беспечно сказал Питер.
  
  “Все тот же старый Питер. Никогда не воспринимал эти вещи всерьез. К счастью, есть несколько человек, подобных Сноудену, которые понимают, насколько серьезным стало это вторжение в нашу жизнь ”.
  
  Он узнал старую Дженни. “Должны же быть какие-то вещи, которые хранятся в секрете от общественности”, - предположил он. “Сноуден подписал их эквивалент Закона о государственной тайне”.
  
  “Если это связано со злоупотреблением властью, каждый обязан высказаться. Что бы они ни подписали”. Дженни оживилась. “Простое выполнение приказов давно умерло как оправдание”.
  
  Питер не хотел спорить. Особенно потому, что не было бы никаких выдуманных шуток прошлого. Он был настроен примирительно, слегка сменив тему. “Независимо от чьей-либо точки зрения, Сноуден, похоже, дал Appleby огромный толчок продажам. Теперь, когда все знают, что АНБ может прослушивать и отслеживать все, что мы делаем или говорим, его новое программное обеспечение, которое останавливает хотя бы часть этого, становится очень популярным ”.
  
  “Это то, чем занимается Эпплби?” удивленно спросила она. “Я этого не знала. Он только что вырос в моих глазах”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  Дженни чувствовала себя виноватой. Сообщения от Мелани на ее телефон приходили большими объемами и быстро, с просьбой о встрече. Он читал газеты и беспокоился за нее. Она подумала, может быть, он относился к ней немного серьезнее, чем она думала вначале. Он казался искренне обеспокоенным. Конечно, теперь путь для нового мужчины в ее жизни был свободен. По крайней мере, это было бы после подходящего времени, проведенного в скорби. Не то чтобы у нее было какое-то намерение бросаться в новые отношения. И не только потому, что это было бы неприлично. Она завязала отношения с Крисом по неправильным причинам и не хотела повторять эту ошибку. Она не знала, что ждет ее в будущем, но новые отношения не стояли на первом месте в ее повестке дня.
  
  В последнем сообщении предлагалось встретиться в тренажерном зале, чтобы поплавать и потренироваться. Это пошло бы ей на пользу, сказал он, и Дженни не стала спорить с этой идеей, но она не чувствовала себя комфортно, занимаясь сексом с кем-то еще, так скоро после смерти Криса. Вероятно, это было нелогично, учитывая, что она определенно не должна была заниматься сексом с кем-то еще, пока он был жив.
  
  С одной стороны, она хотела уехать из дома на перерыв, и поход в спортзал был бы замечательным, но она знала, к чему это приведет. Она не смогла бы устоять перед его неизбежным предложением вернуться к нему домой. По правде говоря, она хотела его, но она чувствовала вину, и дети нуждались в ней. Это просто казалось слишком эгоистичным поступком - потакать ее сексуальным желаниям, учитывая то, что произошло.
  
  Дженни решила, что есть один возможный способ получить желаемую тренировку без возможности того, что это закончится сексом. Она спросит Питера, не хочет ли он пойти на пробежку. В юности он всегда был в хорошей форме, и они часто бегали вместе. Казалось, что он все еще тренируется. В последние годы она стала бегать намного лучше. Было бы интересно посмотреть, сможет ли она убежать от него, чего ей никогда не удавалось в прошлом. Именно это она и сделает. Она отправила сообщение Мелани, сказав, что для встречи еще слишком рано. Она свяжется с нами через несколько дней.
  
  Встреча с Питером определенно пробудила приятные воспоминания о чем-то большем, чем просто совместная пробежка. В прошлом они делили больше, чем просто постель. Для них общение было умственным и физическим. Если бы она была немного более дикой, то он бы сдержал ее, но не разочаровал. Если бы она была немного более радикальной, он предложил альтернативную точку зрения, чтобы сохранить ее равновесие. В то время как она хотела бы изменить мир своими дикими идеями, он предлагал бы практические предложения, которые действительно могли бы привести к чему-то, что могло бы сработать.
  
  В основе своей он был порядочным человеком, и она знала, что сможет положиться на него, если попадет в беду. Он также не стал бы переходить улицу, чтобы не помочь незнакомцу, попавшему в беду. Однажды она видела, как он помогал молодой азиатской девушке на автобусной остановке, когда пара пьяниц обзывала ее. Без колебаний Питер велел им вести себя прилично. Один из них нанес ему сильный удар, и, прежде чем Дженни поняла, что происходит, Питер повалил его на землю. Двое пьяниц, пошатываясь, ушли, ругаясь. Они увидели девушку в целости и сохранности в ее автобусе, а затем продолжили путь домой.
  
  Дженни всегда чувствовала себя в безопасности, когда была с Питером. Он излучал спокойную уверенность в себе. Она была безумно влюблена в него и, оглядываясь назад, не могла понять собственного поведения. И все же отчасти в этом виновато то, что ей было за двадцать. Она думала, что мир будет полон таких мужчин, как Питер. Ее тридцатилетие научило ее кое-чему совсем другому.
  
  
  
  
  
  Во время пробежки Питера с Дженни он прокручивал в уме все детали убийства Криса. Из-за того, что он почти ничего не сказал Дженни, он был поглощен своими мыслями. Она спросила, сердится ли он на нее, и он извинился, заверив ее, что это не так. Он объяснил, что часто использовал бег как время для размышлений, поскольку не привык бегать с кем-либо еще. Он понимал, что ее эмоции были хрупкими, что было неудивительно, учитывая, через что она прошла. Хотя он и не был психоаналитиком, он также считал, что она испытывала некоторое чувство вины из-за того, как закончились их отношения.
  
  Результатом мыслительного процесса Питера стало то, что он не был убежден, что взлом и убийство Криса были мотивированы ограблением. Для начала, преступление произошло в очень странное время суток. Грабители обычно проникают в дома посреди ночи, когда все благополучно спят, или, если днем, то когда дома никого нет.
  
  Во-вторых, на самом деле это не было взломом. Взлома не было. Похоже, Крис впустил в дом своего убийцу. Возможно, его вынудили сделать это под дулом пистолета, но он также мог знать своего убийцу. Конечно, если убийца был просто в отчаянии и под кайфом от наркотиков, все было возможно. Но убийца Криса нанес точный выстрел между глаз, что не является отличительным признаком человека, употребляющего наркотики, или, если уж на то пошло, человека, не очень знакомого с оружием. Других ранений на какой-либо другой части его тела не было. Возможно, он поставил Криса на колени, а затем застрелил его, но Питеру это показалось скорее преднамеренным убийством, чем актом, спровоцированным наркотиками, или неудачным ограблением.
  
  Другой, менее вероятной возможностью было то, что это все же могло оказаться актом мести, по какой-то неизвестной причине, кем-то еще неизвестным. Чем это не было, так это случайным актом насилия. Из разговора с инспектором Паркиным он понял, что у них есть какие-либо ценные улики для судебной экспертизы. Это само по себе было подозрительно. В то время как профессиональный убийца позаботился бы о том, чтобы это было так, помешанный на наркотиках убийца, скорее всего, прошелся бы по всему дому, оставляя отпечатки пальцев или что-то в этом роде.
  
  Питер чувствовал, что ему нужно еще раз обсудить с Дженни подробности тех двадцати четырех часов, которые предшествовали смерти Криса. Приняв душ, он заварил чай и обнаружил ее сидящей в гостиной и пишущей смс. Она внезапно подняла глаза, когда он вошел, и ему показалось немного странным то, как она поспешно закончила и убрала телефон в карман, как будто делала что-то, чего не хотела, чтобы он видел. Он поставил чай на кофейный столик и сел напротив Дженни.
  
  “Это была хорошая пробежка”, - сказал Питер. “Ты в хорошей форме”.
  
  “Последние три года я участвовала в Брайтонском марафоне”, - с улыбкой объяснила Дженни.
  
  “Вау. Ты не упомянул об этом заранее”.
  
  “Я не очень быстр, но могу продолжать”.
  
  Питер был впечатлен. Хотя он был в хорошей форме, у него не было намерения когда-либо пробежать марафон. Он не отставал от Дженни, но она определенно подталкивала его, когда они поднимались в горы. Она стала лучше по сравнению с последним разом, когда они работали вместе, который, как они оба выяснили, был, вероятно, восемнадцать лет назад.
  
  “Я рада, что ты здесь”, - сказала Дженни. “Кстати, как долго ты можешь остаться?”
  
  “Я могу задержаться на пару недель, но не волнуйся, тебе не придется терпеть меня все это время. У меня тоже есть кое-какие дела, о которых нужно позаботиться”.
  
  “Дэнни и Сэм рады немного познакомиться с вами. Надеюсь, теперь вы будете поддерживать связь”.
  
  “Я так и сделаю”, - сказал он и имел в виду именно это. Ему нравились мальчики. Возможно, даже больше ему нравилась идея иметь семью. В течение многих лет в его жизни была пустота, которую они могли бы помочь заполнить в будущем. Прямо сейчас ему нужно было выяснить ради всех них, что случилось с их отцом.
  
  “Послушай, Дженни, не могла бы ты, пожалуйста, еще раз рассказать мне о времени с того момента, как Крис пришел домой, до того, как ты ушла в спортзал”.
  
  “Нам обязательно повторять это снова? Я рассказала тебе, что произошло. Он пришел домой. Я подала ужин, а потом ушла в спортзал ”.
  
  “В каком настроении он был?”
  
  “Он был нормальным. Ему не очень нравилась его работа. Он чувствовал себя не в своей тарелке. Поэтому почти каждый вечер он приходил, выпивал бокал вина и почти ничего не говорил. Он никогда много не говорил ”.
  
  “Он говорил, почему ему не нравится его работа?”
  
  “Я уже говорил тебе это. Он на самом деле не понимал, что они делали, и ему не нравилась неформальность. Ты же знаешь Криса. Он любил, чтобы все было пристойно. Вы ходите на работу в костюме, а не в джинсах.”
  
  “На самом деле я не уверен, что действительно так хорошо знал Криса. Это было очень давно ”.
  
  “И кто в этом был виноват?” В голосе Дженни звучало обвинение.
  
  “Ты обвиняешь меня?”
  
  “Ты даже не пришел на нашу свадьбу. Крис хотел, чтобы ты был его шафером”.
  
  “Я не смог приехать. Я работал за границей. В любом случае, я никогда не думал, что ты действительно хочешь, чтобы я был там. Это было бы напоминанием вам обоим о чем-то, о чем, как я предполагал, ты хотел забыть ”.
  
  Дженни замолчала. “Мне жаль”, - сказала она через минуту.
  
  “Для чего?”
  
  “На самом деле все”.
  
  “Это было очень давно”.
  
  “Ты когда-нибудь думал обо мне?” Спросила Дженни.
  
  “Сначала все время. Но ты знаешь, как это бывает. В конце концов воспоминания стираются”. А потом твой брат объявляет, что собирается жениться на твоей бывшей невесте, и все возвращается снова.
  
  “Раньше я много думал о тебе. Я ненавидел себя за то, что делал”.
  
  “Ну, по крайней мере, из всего этого вышло что-то хорошее. Мальчики”.
  
  Дженни улыбнулась. “Я думаю, это правда”.
  
  “Значит, в тот вечер ничего не изменилось? Крис не сказал и не сделал ничего необычного? Он ничего не упоминал о работе?”
  
  Дженни сосредоточилась. Она попыталась вспомнить вечер, который на самом деле хотела забыть. Она вспомнила секс, и это только вызвало чувство вины. Она прокрутила в голове возвращение Криса домой. Правда заключалась в том, что она не уделяла ему особого внимания, зная, что запланировала на вечер. Это было нормально. Не так ли? Потом до нее дошло. Он сказал что-то о том, что обнаружил проблему с учетными записями.
  
  Питер увидел выражение лица Дженни, которое указывало на то, что она, возможно, что-то вспомнила. “Что это?” он спросил.
  
  “Возможно, это ерунда, но я думаю, что он действительно говорил что-то о проблеме с учетными записями”.
  
  “Что еще он сказал? Что это была за проблема?”
  
  “Он больше ничего не сказал. Я думаю, именно поэтому он был в хорошем настроении. Теперь я вспомнил! Он сказал, что был рад, что я вышел, так как хотел провести некоторое время за работой на своем компьютере. Ты же не думаешь, что это важно, не так ли?”
  
  “Честно говоря, я не знаю. Но это может объяснить, почему забрали его компьютер”.
  
  Дженни выглядела потрясенной. “Вы думаете, эта проблема может быть связана с его смертью и кражей ноутбука?”
  
  “Как я уже сказал, я не знаю. Но я не собираюсь оставлять камня на камне от того, кто убил Криса ”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  Питер решил вернуться из города пешком. Было чуть больше девяти, и солнце начинало садиться. Ему нравилось упражнение, и он хотел, чтобы у него было время все обдумать. Ему было трудно думать, когда Дженни была в доме. Слишком много противоречивых воспоминаний из прошлого смешивалось с настоящей реальностью.
  
  Он выпил пару кружек пива в пабе неподалеку от Престон Серкус. В юности он был завсегдатаем этого заведения и был удивлен, обнаружив, что оно почти не изменилось. Как и в старые добрые времена, там играла группа. Они были удивительно хорошей молодой группой с достойной певицей, в голосе которой чувствовалась нотка кантри, и они напомнили ему о Прекрасном Юге, одной из его любимых групп. В основном это была молодая аудитория. На самом деле, он казался единственным человеком, который не мог претендовать на скидку на напитки, поскольку у него не было студенческого билета, но это было приятное путешествие по полосе воспоминаний. Это было веселое развлечение более чем на час.
  
  Его собственные музыкальные вкусы были очень разнообразны. Дома, в Риме, у него была эклектичная коллекция компакт-дисков. Meatloaf всегда был фаворитом на одном конце спектра, но недавно он стал слушать Pink и Эмили Санде. У него была музыка для разных настроений. Хозяин его квартиры знакомил его с какой-то оперой, но она нравилась ему только в небольших дозах. Казалось, что в большинстве опер есть отличная ария, которая ему понравилась, но потом вам пришлось слушать еще два часа, и это было не так уж здорово!
  
  Питер обдумал откровение Дженни о том, что Крис обнаружил проблему с учетными записями, и признал, что это может быть очень важно. Это было первое свидетельство, подтверждающее его сомнения относительно того, почему был убит Крис. Часть его надеялась выяснить, что Крис не был убит в результате случайного преступления. Если за его смертью было что-то еще, то это давало ему больше возможностей найти виновных и привлечь их к ответственности. Был бы мотив для раскрытия и след, который привел бы к виновному.
  
  Он понимал, что если Грант Эпплби действительно изобрел какое-то революционное программное обеспечение для шифрования, это вызвало бы большой интерес у всех спецслужб. Он не мог сбрасывать со счетов возможность того, что критический характер программного обеспечения сыграл роль в его смерти. Он позвонит и обратится за советом к эксперту. Ему нужно было лучше понять значение нового программного продукта Appleby.
  
  Питер шел по Лондонской дороге, а затем свернул на внутреннюю дорогу, идущую вдоль края Престон-парка. Она использовалась для парковки и для того, чтобы добраться до большого кафе, расположенного в трети пути вверх по дороге. Внутри дорога была обсажена деревьями. Снаружи дорога была покрыта деревьями и живой изгородью, отделяющей ее от Престон-Парк-роуд, уличные фонари которой также освещали внутреннюю дорогу. Он хорошо знал Престон Парк с детства и раньше бегал там с Дженни. Слева от себя он мог видеть травяные футбольные поля, а земля под его ногами стала бетонной, когда он достиг той части, которую посетители использовали для парковки. Вскоре после этого он наткнулся сбоку на беговую и велосипедную дорожку, которой здесь не было, когда он был маленьким.
  
  Он знал о двух мужчинах, следовавших за ним во время пробежки, но не был чрезмерно обеспокоен, поскольку полагал, что это популярный маршрут среди бегунов. Он замедлил шаг, и двое мужчин позади быстро сократили расстояние до него. Он остановился и наклонился, делая вид, что завязывает шнурок на ботинке. В то же время он оглянулся и внимательно посмотрел на них. Они оба были одеты в темные спортивные костюмы и, вероятно, вышли на вечернюю пробежку. То, что они шли одним и тем же маршрутом, скорее всего, было просто совпадением. В конце концов, он направлялся к одному из главных входов в парк. Он встал и достал телефон из кармана. Он притворился, что просматривает сообщение, но на самом деле просто ждал бегунов. Однако вместо того, чтобы пробежать мимо него, они оба замедлили шаг, приближаясь.
  
  “У вас есть лишняя сигарета?” Питер спросил их дружелюбным голосом. Он быстро оценил их. Они оба выглядели подтянутыми, но он не был чрезмерно обеспокоен. Явных признаков оружия не было.
  
  “Ты какой-то педик?” - ответил один из них с акцентом, который выдавал в нем выходца откуда-то из Восточной Европы.
  
  “На самом деле, я не склонен к этому, но что, если бы я был склонен?” Спросил Питер непринужденно.
  
  “Нам не нравятся гомики”, - ответил тот же мужчина.
  
  Другой мужчина слегка отодвигался в сторону от Питера.
  
  “Ты уверен, что хочешь это сделать?” Спросил Питер.
  
  “Что делать?” - впервые заговорил второй мужчина.
  
  “Это неравный бой”, - заявил Питер.
  
  “Этому не суждено было случиться”, - рассмеялся первый мужчина.
  
  “Только вас здесь только двое”, - продолжил Питер. “Вас потребуется по крайней мере трое, чтобы это был честный бой”.
  
  Питер мог видеть, что он выбил из колеи первого человека, стоявшего прямо перед ним.
  
  Он ответил сильным ударом, от которого Питер легко уклонился, войдя внутрь. Питер ударил мужчину коленом в пах. Мужчина сбоку бросился на Питера. Он схватил первого мужчину за топ и использовал его, чтобы швырнуть его в приближающегося второго мужчину. Их головы с громким стуком столкнулись, и оба были в полубессознательном состоянии.
  
  Питер улыбнулся тому, насколько дилетантскими они были. Он взмахнул ногой и отбросил ноги первого человека, заставив его упасть на землю. Второй мужчина попытался нанести удар, но Питер схватил его за запястье и вывернул руку, прежде чем также швырнуть его на землю.
  
  “А теперь, ребята, нам нужно поболтать. Чья была идея устроить это развлечение?” Питер улыбнулся, посмотрев на каждого из них по очереди.
  
  Двое мужчин на земле еще не были серьезно ранены, но оба смотрели на Питера с выражением неуверенности. Должны ли они попытаться сражаться дальше или сократить свои потери и бежать. Один нашел достаточно опоры, чтобы крикнуть: “Отвали”.
  
  Его храбрость была вознаграждена пинком под ребра.
  
  Мужчина, которого пнули, вскрикнул и схватился за живот, но больше ничего не сказал.
  
  “Я задал вопрос. Кто тебя подговорил на это?”
  
  Двое мужчин попытались отползти назад, чтобы увеличить расстояние между собой и Питером.
  
  “Если я не получу ответы на некоторые вопросы в ближайшее время, это приведет к беспорядку”, - предупредил Питер, отводя ногу назад, как будто намереваясь нанести еще один удар.
  
  Крик, раздавшийся за спиной Питера, заставил его обернуться.
  
  “Эй! Что ты делаешь?” Мужчина удерживал что-то похожее на немецкую овчарку, рвущуюся с поводка. “Я вызвал полицию. Они будут здесь с минуты на минуту, ” пригрозил он.
  
  Питеру не нравился спор с Пастухом. Они могли стать очень неприятными. Он неохотно направился прочь. Двое мужчин, лежавших на земле, поднялись на ноги и поспешили в противоположном направлении, но не раньше, чем разразились чередой ругательств.
  
  Проходя мимо мужчины с собакой, Питер улыбнулся и объяснил: “Просто пара геев, которые получили от меня больше, чем рассчитывали”.
  
  Мужчина немного расслабился. “Пятка”, - приказал он своей собаке, которая немедленно повиновалась. “Тогда получили по заслугам”, - сказал он.
  
  Питер не хотел быть поблизости, когда прибудет полиция. “ Спокойной ночи, ” сказал он, затем, как он надеялся, дружески помахал рукой и продолжил идти.
  
  За те пять минут, которые ему потребовались, чтобы добраться до дома, он решил, что это, вероятно, не было случайным нападением. Они нацелились на него, и не только за то, что он был один в парке. Они были не просто грабителями. Они никогда не просили его отдать телефон или деньги. Они были там, чтобы напасть на него и преподать урок. Питер счел это хорошей новостью. Это означало, что его вмешательство возымело желаемый эффект. Это также помогло подтвердить, что смерть Криса не была неудачным ограблением.
  
  Он нашел Дженни сидящей во внутреннем дворике с Викторией, наслаждающейся бутылкой белого вина. Он ничего не сказал Дженни об инциденте в парке. Он не хотел пугать ее еще больше. Она предложила ему выпить, и он попросил бренди. Виктория извинилась, сказав, что уже поздно, а Питер почувствовал, что Дженни хочет о чем-то поговорить. Он был рад выпить после нападения в парке. Хотя его тренировки начинались в моменты опасности, после, когда уровень адреналина спадал, ему обычно требовалось выпить чего-нибудь покрепче, и бренди было в самый раз.
  
  “Питер, я думала о том, что ты сказал ранее”. Начала Дженни. “О том, как убийство Криса могло быть связано с его работой. Ты даже упомянул АНБ. Они самые мерзкие люди на планете.”
  
  “Это немного несправедливо. Я думаю, что террористы, от которых они пытаются нас защитить, на самом деле действительно плохие парни ”. Питер ответил беспечно:
  
  “Возможно. Но иногда трудно определить разницу. Вместе с ЦРУ они убивают больше невинных людей, чем любые террористы. Они думают, что могут делать все, что захотят, не считаясь с человеческой жизнью или, по крайней мере, с жизнями тех, кто не является американцем ”.
  
  “Это немного чересчур”.
  
  “Не поймите меня неправильно, я не защищаю террористов. Мне просто не нравятся методы, которые используют более святые, чем вы, американцы. Они проводят так называемые целевые атаки на террористов, в результате которых гибнет большое количество обычных гражданских лиц. Затем они считают их успешными, потому что они уничтожили важную цель, но женщины и дети платят высшую цену за чужое преступление ”.
  
  Питер понимал чувства Дженни и разделял некоторые из ее взглядов, но все еще боролся с полным осуждением американцев после того, что они пережили на nine eleven.
  
  “Давайте не будем спорить”, - предложил он. “Нам снова придется согласиться на разногласия. Прямо как в старые времена”.
  
  “Прости”, - с улыбкой извинилась Дженни. “Я пытаюсь сказать следующее:… Возможно, тебе следует перестать задавать вопросы. Одних похорон более чем достаточно, чтобы присутствовать. Если они, кто бы они ни были, убили Криса, то задавая вопросы, ты тоже можешь погибнуть. Я не хочу, чтобы это произошло. Что бы ты ни делал, Криса не вернешь. Это просто подвергает тебя опасности. ”
  
  “Не волнуйтесь. Я могу позаботиться о себе. И я обязан ради всех вас узнать правду ”.
  
  “Ты мне ничего не должен”.
  
  “Даже если это было правдой, я в долгу перед Крисом и нашими родителями. Он был моим братом. Возможно, я не был лучшим братом, пока он был жив, но мне нужно разобраться в этом по чисто эгоистичным причинам. Я чувствую вину за последние шестнадцать лет. Я чувствую, что подвел его, пока он был жив. Мне нужно выяснить, кто его убил, чтобы немного искупить свою вину. ”
  
  “Он тоже был не самым лучшим братом”, - заметила Дженни.
  
  “Я знаю, но после смерти наших родителей мы отдалились друг от друга. Я был старшим. Я должен был предотвратить это”.
  
  “Я не помогал”.
  
  “Возможно, нет, но к тому времени, когда ты появился, наши отношения были уже сильно испорчены, если не разрушены полностью. Во многом это была моя вина. Я плохо пережил смерть наших родителей. Мне не понравилось, что Крис проявлял так мало эмоций. И у нас было так мало общего ”.
  
  “Я должен был сказать Крису, почему мы расстались. Он всегда винил тебя в том, что ты просто бросил меня”.
  
  Питер не был особо удивлен, узнав, что Дженни никогда не рассказывала Крису правду об их расставании.
  
  “Сейчас вода утекла”, - заверил он ее. “И это была не только твоя вина. Я слишком много времени уделял своей работе. Я всегда был в разъездах”.
  
  “Я заметила!” Дженни с готовностью согласилась.
  
  “В свою защиту скажу, что в то время у меня не было особого выбора. Моя работа была очень важна для меня. Дело не в том, что ты был менее важен. Просто в то время я был не очень высокопоставленным сотрудником на работе и должен был идти туда, куда меня посылали.”
  
  На минуту они замолчали, размышляя о прошлом. Принятые ими решения и последствия. Дженни допила свой бокал вина. “ Становится холодно, ” Дженни поежилась. “Мне пора спать, думает я”.
  
  Питер встал и инстинктивно поцеловал ее в щеку. “ Спокойной ночи, ” сказал он.
  
  “Спокойной ночи, Питер”. Она секунду колебалась, как будто раздумывала сказать что-то еще, затем, казалось, передумала и ушла.
  
  Питер налил себе еще бренди и посидел в полумраке, размышляя о том, что могло бы быть. Затем его мысли вернулись к нападению в парке. Оно было очень дилетантским. Какова была их цель? Предполагалось, что он испугается и сбежит обратно в Рим? Не совсем хорошо продумано и без какой-либо реальной цели. Его ни о чем не предупредили и не велели убираться из страны. Он также еще никому не задавал много неудобных вопросов, чтобы спровоцировать подобную атаку. Помимо полиции, он встречался только с Эпплби и не видел никакой причины, по которой тот отреагировал бы на их встречу таким жестоким образом.
  
  Питер понял, что, возможно, поторопился с выводами, думая, что атака была связана со смертью Криса. Возможно, они были просто старомодными гей-хулиганами. В конце концов, у них был восточноевропейский акцент, и они могли быть откуда-нибудь вроде России, где геев регулярно преследовали за их образ жизни. Возможно, это были просто два человека, которые перенесли свою ненависть в Англию.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  Дженни решила, что она пойдет в спортзал. Питер повез мальчиков в город, и они собирались повеселиться на пирсе, а затем съесть бургер. Она была рада, что Питер захотел познакомиться с ними поближе. В их будущей жизни им пригодился бы мужской пример для подражания. Их не будет несколько часов. Питер сказал, что хочет дать ей передышку. Она написала Мелани, что у нее есть пара свободных часов. Ответ пришел почти немедленно. Он будет дома и с нетерпением ждет встречи с ней.
  
  Пока Дженни ехала к пристани для яхт, она чувствовала себя странно. За ее последним визитом последовало возвращение домой и обнаружение Криса мертвым. Паника, которую она почувствовала, когда не была уверена, жив ли Дэнни, была чувством, которое она никогда не забудет и никогда не хотела повторять. Прямо сейчас она испытывала противоречивые эмоции. С одной стороны, она чувствовала сильную физическую потребность быть рядом с кем-то. Ей хотелось лежать в сильных мужских объятиях и чувствовать их желание. Это было краткосрочное решение, чтобы она почувствовала себя хорошо, как любой наркоман нуждается в регулярной дозе. С другой стороны, она чувствовала себя ужасно виноватой. Она не была очень религиозной, но мысль о том, что Крис, возможно, смотрит на нее сверху вниз, заставляла ее чувствовать себя очень неуютно.
  
  Дженни припарковалась на автостоянке Asda и прошла небольшое расстояние пешком до его дома. Она чувствовала дурное предчувствие, смешанное с волнением. Так много всего произошло с тех пор, как она была там в последний раз. На мгновение она подумала о том, чтобы повернуть назад, но ее физическое желание становилось сильнее по мере того, как она приближалась к нему.
  
  Сегодня вечером она позволит ему использовать себя так, как он захочет, и от предвкушения ее тело буквально покалывало при ходьбе. Она была бы рада, если бы он наказал ее, и сегодня вечером не было причин беспокоиться о отметинах на ее теле. По крайней мере, не в тех частях, которые обычно не видны. Она знала, что он хотел перевести случайный удар на другой уровень. Он показал ей наручники и ракетку, которые хранил в ящике прикроватной тумбочки вместе со смазкой и презервативами. Возможно, именно чувство вины, которое она испытывала с тех пор, как встретила его, сделало идею наказания такой привлекательной. Она посмеялась над самоанализом. Правда заключалась в том, что она просто наслаждалась физическими ощущениями боли, смешанными с сексом. Это заставляло ее чувствовать себя живой. Ее сексуальная жизнь определенно находилась в спячке, пока она была с Крисом.
  
  Дженни признала, что у нее было мало запретов, когда дело касалось секса. С самого раннего возраста она наслаждалась вниманием мальчиков постарше и вскоре научилась доставлять им удовольствие. К тому времени, когда у нее появился Питер, когда ей было за двадцать, не было многого, чего бы она не попробовала. Их сексуальная жизнь была потрясающей с первых поцелуев. Это было так здорово, что она ужасно скучала по нему, когда он продолжал ездить за границу по работе. Его не было две недели, когда она по глупости позволила молодому агенту по недвижимости поцеловать себя. Спустя два часа обычного секса Питер вернулся домой, и ее жизнь изменилась навсегда.
  
  Крис всегда был очень мил с ней. Он не понимал, почему его брат бросил ее, но, похоже, думал, что это потому, что он боялся обязательств. Казалось, он никогда не задумывался, что это было из-за того, что она что-то сделала. Она не позволила ему думать иначе, и постепенно Крис стал для нее больше, чем другом.
  
  Оглядываясь назад, она не была уверена, был ли Крис отчасти результатом желания заставить Питера ревновать, чтобы он понял, чего ему не хватает, и принял ее обратно. Конечно, какое-то время она лелеяла надежду, что он простит ее. Он наверняка поймет, что им суждено быть вместе. Она думала, что, по крайней мере, оставаясь рядом с Крисом, это сохранит ее близость к Питеру. Но этого не произошло. Питер и Крис почти никогда не разговаривали. Она подозревала, что они серьезно поссорились из-за нее, и у нее так и не хватило духу сказать Крису правду.
  
  Она не была уверена, любила ли она когда-нибудь Криса по-настоящему. Конечно, она никогда не испытывала к нему той страсти, которую испытывала к Питеру. Однако Крис, несомненно, любил ее, и постепенно они стали настолько близки, что однажды вечером он пригласил ее к себе на ужин. После десерта и немного перебравшего вина Крис предложил ей остаться. Она согласилась, думая, что он собирался переспать с ней. Возможно, именно знание того, что она была с Питером, привело к тому, что он проводил ее в свободную спальню. Она была смущена его действиями. Неужели она неправильно истолковала знаки? Она ему не понравилась или она сделала что-то, что расстроило его? Она беспокойно лежала в постели, удивленная поворотом событий и гадая, хочет ли Крис, чтобы она взяла инициативу в свои руки. У нее не было секса с тех пор, как Питер, или, точнее, Агент по недвижимости, поэтому через двадцать минут она голая вошла в спальню Криса и забралась к нему в постель. Он не нуждался в дальнейшем поощрении. С этого момента он решил, что она его девушка, и она никогда не говорила иначе.
  
  Она все еще не была уверена, куда зайдут их отношения, когда обнаружила, что беременна. Это была ее вина, потому что, несмотря на то, что у них закончились презервативы, она сказала Крису, что все в порядке. Она быстро подсчитала в уме даты и подумала, что это должно быть безопасно. Каковы были шансы, что одно неверное решение окажет такое глубокое влияние на ее жизнь? Когда она рассказала Крису, он немедленно сделал предложение, и Дженни с радостью согласилась. Никогда не возникало сомнений, что она сделает аборт. С этого момента она окончательно забыла о Питере.
  
  Когда она постучала в парадную дверь, то с трудом сдержала свое волнение. Он открыл дверь с широкой улыбкой и отступил назад, чтобы впустить ее. То, что она чувствовала в такие моменты, всегда было чистой похотью. Когда дверь за ней закрылась, она почувствовала себя освобожденной. Здесь ей не нужно было быть матерью или женой того типа, который хотел и ожидал Крис. Здесь она могла быть самой собой.
  
  “Прости ...” - начал было он, но она оборвала его, наклонившись ближе и поцеловав прямо в губы.
  
  “Пожалуйста, давай не будем говорить об этом. Я здесь, чтобы забыть”. Она снова поцеловала его. “Забыть и выебать тебе мозги”.
  
  Он взял ее за руку и повел в спальню.
  
  “Тогда тебе лучше раздеться”, - скорее приказал он, чем попросил.
  
  Она с радостью подчинилась. Она не торопилась со своим нижним бельем. Дразня его, она медленно раскрывалась ему. Когда она решила надеть дорогое нижнее белье с красными кружевами в тон, она одевалась, чтобы произвести впечатление, и, судя по выражению его лица, определенно преуспела.
  
  Он открыл ящик прикроватной тумбочки.
  
  “Ты же знаешь, что ты шлюха”, - просто сказал он.
  
  “Я знаю”, - согласилась Дженни. У нее не было проблем с описанием. Она давно поняла, что общество в целом навесило бы на нее такой ярлык, если бы узнало о ее поведении. Конечно, если бы она родилась мужчиной, ей бы дали ряд более приятных ярлыков. Она не позволила этому беспокоить себя. Она не чувствовала необходимости оправдывать свое поведение.
  
  “Шлюха должна быть наказана”.
  
  Она ожидала этого. “Да”, - покорно согласилась она, застенчиво стоя, сложив руки перед собой и глядя в землю.
  
  Он достал из ящика весло. “ Встань на четвереньки на кровати, ” приказал он.
  
  Она выполнила инструкции. У нее не было иллюзий, что он собирается причинить ей боль. Она хотела, чтобы он это сделал. Она была шлюхой. Она не заслуживала лучшего, и мысль о том, что он собирался сделать, уже сделала ее влажной от предвкушения.
  
  Он обошел ее сзади. Не было нежной прелюдии. Не было попытки позаботиться о ней, как это было, когда он ранее ударил ее. От первого удара у нее перехватило дыхание. Она ожидала, что у нее будет время прийти в себя, но этого не произошло. Он быстро доставил еще двоих.
  
  “Это больно”, - заявила она. Она не просила его остановиться. Просто давала ему понять, что это больно.
  
  “Хорошо”, - ответил он. “Но я еще толком не начинал”.
  
  Она насчитала еще семь ударов, каждый сильнее предыдущего. Она слышала, как он тяжело дышал, когда остановился. Ее ягодицы горели, но ей нравилось это ощущение. Он наклонился и поцеловал каждую щеку.
  
  Она смотрела, как он снова подошел к ящику комода. Он достал тюбик смазки и зашел ей за спину. Она услышала щелчок молнии на его брюках. Она хотела его сейчас. Отчаянно хотела его. Она почувствовала, как его член коснулся ее ягодиц. Боже, он был огромным и таким твердым. Она оглянулась через плечо и увидела, как он щедро смазал свой твердый член. Для этого могла быть только одна причина, и она задрожала в предвкушении.
  
  “Вот как я обращаюсь со шлюхами”, - сказал он. В то же время она почувствовала кончик его члена у входа в свою попку. Она изменила свое положение так, чтобы ее руки лежали ровно на кровати перед ней, что заставило ее зад приподняться еще выше в воздухе. Он не нуждался в дальнейших приглашениях и толкнул свой член в нее. Она ахнула, почувствовав проникновение. Он не торопился, но наполнил ее больше, чем она думала, что сможет вместить, а затем он просто продолжал наполнять ее еще больше. Минуту было чертовски больно, но она знала, что боль пройдет, когда ее тело привыкнет к тому, что он внутри нее.
  
  Затем она снова почувствовала хруст лопатки на своей щеке. Каждый раз, когда он глубоко входил в нее, он снова бил ее. Она насаживалась на его красивый большой член, чтобы почувствовать его еще глубже. Она стонала и вскрикивала от боли и удовольствия в равной степени. В конце концов, он сдался и схватил ее за бедра, притягивая ее спиной к себе, пока не оказался в ней по самые яйца. Она запустила руку между ног и поиграла со своим клитором. Ей потребовалась всего минута, чтобы достичь оргазма, и вскоре после этого он стал толкаться быстрее и громче хрюкать, сигнализируя о том, что его собственный оргазм неизбежен.
  
  Они рухнули на кровать, полностью насытившись. Она перевернулась на спину, чтобы видеть его. “Это было здорово”, - сказала она. “Как раз то, что мне было нужно”.
  
  “Рад быть полезным. В следующий раз мы попробуем другие мои игрушки”.
  
  Ей нравилось его стройное тело и большой член, но больше всего ей нравилось, что он просто делал с ней то, что хотел.
  
  “Ты знаешь Гранта Эпплби”, - сказала она, улыбаясь. “Ты извращенный ублюдок!”
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  Питер решил, что съездит в Лондон. Ему нечасто удавалось посещать штаб-квартиру Vauxhall Cross. Он был завербован в Секретную разведывательную службу, или МИ-6, как их чаще называют, прямо из университета. В то время они все еще базировались в Century House, а шесть лет спустя переехали в новый специально построенный офис на берегу Темзы в Воксхолле. К тому времени он порвал с Дженни и попросил о работе за границей.
  
  Как старший оперативный сотрудник, он обнаружил, что большую часть своего времени проводит в командировках за границей, изредка возвращаясь обратно для проведения важных брифингов. В результате он буквально объездил весь мир. Его нынешняя должность в Риме отличалась от должности на Ближнем Востоке и в Южной Америке, где он провел большую часть своей трудовой жизни.
  
  Он с нетерпением ждал встречи со Стюартом Коксом. Стюарт также поступил на службу прямо из университета и прошел тот же вводный курс двадцать пять лет назад. Тогда они жили в одном доме вместе с Энди Грином. К сожалению, Энди погиб во время операции в Афганистане несколькими годами ранее. Стюарт был с Питером с самой первой встречи с Дженни в винном баре и, потрясенный известием о смерти Криса, немедленно предложил Питеру помочь всем, чем сможет.
  
  Стюарт был откуда-то из Центральных графств и все еще говорил с сильным акцентом негритянского кантри. Питеру нравилось, что он не пытался избавиться от акцента, чтобы вписаться в лондонский истеблишмент. У него была очень характерная позиция "прими меня таким, какой я есть, или выброси это". Он выглядел солидно, и Питер думал о нем как о британском бульдоге как во внешности, так и в подходе. Его было не так-то легко отговорить от курса действий, в который он верил. Они всегда ходили выпить пива, когда Питер был в Лондоне, и было известно, что это бывало очень грязно.
  
  В то время как Питер предпочитал оперативную работу, Стюарт был счастливее за письменным столом. Его карьера процветала, и теперь он был диспетчером лондонского вокзала, что делало его одной из самых высокопоставленных фигур Службы. Питер не завидовал положению Стюарта, поскольку не мог смириться с бюрократией и внутренней политикой, которые сопутствовали этой должности. Он предпочитал проводить как можно больше времени вне офиса, занимаясь полевой работой. Хотя на самом деле он провел гораздо больше времени в пустынях и джунглях, чем в полях.
  
  По правде говоря, Питер немного устал тратить так много времени на то, чтобы притворяться кем-то, кем он не был. В первые дни его карьеры Служба довела его владение испанским на уровне "А" до беглости, благодаря чему его отправили в Южную Америку, где он собирал внутреннюю информацию о наркокартелях и контрабанде. Это была жизнь, полная обмана и опасностей. Он преуспел в том, что делал, и когда nine eleven перевернула мир с ног на голову, приоритеты в одночасье изменились, и его перевели на Ближний Восток, чтобы присоединиться к борьбе с терроризмом. И снова он обнаружил, что притворяется тем, кем не является, пытаясь собрать внутреннюю информацию и создать сеть агентов.
  
  Он участвовал в операциях в Афганистане и Ираке, часто работая бок о бок с американцами. Не раз ему удавалось спастись, и скоротечный характер его жизни брал свое. Ему перевалило за сорок, и он был уверен, что не сможет продолжать идти по тому же пути в свои пятьдесят-шестьдесят. Рим был его путем к более сбалансированной жизни, где его жизнь не подвергалась опасности каждую минуту. Он по-прежнему поддерживал контакты, но теперь это были дипломаты, а не деревенские старейшины в пустыне или преступники на улицах Кабула.
  
  Питер подумал, что Дженни, вероятно, рада побыть наедине с собой. Ему, конечно, казалось странным так часто находиться рядом с ней после разрыва в шестнадцать лет, и она наверняка чувствовала то же самое. Он был рад, что у них все хорошо. Не было никаких споров и нескольких неловких моментов. Время, похоже, смягчило их обоих и дало им новый взгляд на прошлое и их отношения.
  
  Дженни встречалась со своим адвокатом, чтобы ознакомиться с завещанием Криса и другими документами. Она имела мало представления о страховках и инвестициях Криса. Она просто знала, что он оставил ее и детей в очень хорошем финансовом положении. Он всегда говорил, что, если с ним что-нибудь случится, ей никогда не придется беспокоиться о своем будущем. Он хорошо позаботился о ней на случай непредвиденных несчастных случаев или болезни. Она никогда не ожидала, что будет благодарна ему за дальновидное планирование в таком юном возрасте.
  
  К сожалению, они все еще понятия не имели, когда тело Криса будет освобождено, чтобы можно было организовать заупокойную службу. Должно было состояться вскрытие, и их предупредили, что, вероятно, пройдет десять дней, прежде чем они смогут договориться о похоронах и кремации. После встречи со своим адвокатом Дженни планировала сводить мальчиков в кино. Она справедливо стремилась как можно скорее вернуть немного нормальности в жизнь мальчиков, и они были рады увидеть последний выпуск блокбастера.
  
  Питер сказал Дженни, что собирается в офис, и именно так они все любили называть Воксхолл-Кросс. Он позвонил заранее, чтобы попросить Стюарта познакомить его с кем-нибудь, кто смог бы подробнее рассказать о новой революционной технологии Appleby Engineering. Он также хотел выяснить, что Службе известно о компании и Гранте Эпплби.
  
  Питер нашел Дейва Эббота в конце ряда столов, в той части здания, которую он редко посещал. Ему сообщили, что Дейв знает все, что стоит знать о технологии шифрования. Он оказался моложе, чем ожидал Питер. С другой стороны, он обнаружил, что большинству людей в наше время так и есть. Вероятно, не намного больше тридцати. Он был не очень высоким, и выглядел так, словно спал в коричневом костюме, который был на нем. У него была козлиная бородка и каштановые волосы, которые прилипали к голове, как будто их не мешало бы помыть. Пожав друг другу руки, Дэйв повел его в небольшую комнату для совещаний, где они могли уединиться.
  
  “Итак, чем я могу вам помочь?” - Спросил Дейв с оттенком подозрения, когда они сели.
  
  “Вы когда-нибудь слышали об Appleby Engineering?”
  
  “Конечно. Они самые горячие новенькие в квартале”.
  
  “Недавно я встретил Гранта Эпплби. Послушать его, можно подумать, что они изобрели какой-то алгоритм, меняющий жизнь. Это правда?”
  
  “Как много вы понимаете в шифровании?”
  
  “Практически ничего, с технической точки зрения. Думаю, я понимаю, почему это важно ”.
  
  “А почему вы спрашиваете, могу я спросить?”
  
  “Мой брат был их финансовым директором и только что был убит”.
  
  “Серьезно. Черт!” Дэйв на секунду погрузился в свои мысли. “Послушай, я согласился встретиться с тобой из-за того, кто попросил меня об этом. Вы должны понимать, что обычно я бы не стал проводить подобную встречу с кем попало, и как только я уйду отсюда, я намерен написать отчет о том, что мы обсуждали. ”
  
  “Я надеялся на небольшую неофициальную беседу. Узнайте, действительно ли этот новый алгоритм такой, каким его пытаются представить ”.
  
  “У нас нет закрытых бесед о шифровании. Я не могу рассказать вам ничего, что еще не стало достоянием общественности”.
  
  “Наверное, я надеялся, что вы могли бы объяснить мне несколько вещей словами, которые я понимаю”.
  
  “Я могу попробовать. Война с терроризмом ведется не на поле боя как таковом. С этим борются такие люди, как я, сидящие за компьютерами. Мы должны иметь возможность получать доступ к данным и преобразовывать их в информацию, которую мы можем использовать для обнаружения террористов и их выслеживания. По данным The Guardian, АНБ и GCHQ имеют возможность доступа к большим объемам зашифрованных данных, передаваемых по радиоволнам, которые, по мнению людей, отправлявших эти материалы, были защищены от наших любопытных глаз.”
  
  “И есть ли у нас такая возможность?”
  
  “Скажем, что мы это делаем, и, возможно, за последние три-четыре года мы совершили серьезный прорыв и смогли получить доступ практически ко всему. Мы были бы не очень рады услышать, что появилась новая компания и изобрела новый способ шифрования данных, который делает их по-настоящему безопасными. По сути, все это математика. Алгоритм шифрования преобразует электронные данные в форму, которая не может быть прочитана, а затем повторно преобразует их обратно для пользователя, у которого есть правильный ключ.”
  
  “Я думал, ты сможешь решить любую математическую задачу с помощью достаточно большого компьютера. И я уверен, что у нас должны быть одни из самых больших”.
  
  “Теоретически. Практически позвольте мне привести вам пример. Вам известен тип паролей, которые вы используете для защиты файлов?”
  
  “Да”.
  
  “Ну, я полагаю, вы используете что-то, что вы можете разумно запомнить, и длиной в шесть или, возможно, восемь символов?”
  
  “Виновен”.
  
  “Легко взломать. Но предположим, что вы используете пароль из тридцати двух символов. Давайте представим, что мы могли бы использовать компьютер, который может угадать один триллион, то есть единицу, за которой следует двенадцать нулей, ключи в секунду. Такого компьютера на самом деле не существует, но, эй, мы просто говорим гипотетически. В среднем потребовалось бы около двух миллионов, миллионов, миллионов, это двойка с восемнадцатью нулями, годы, чтобы угадать пароль. Таким образом, вы можете обезопасить данные с помощью правильного пароля до того момента, когда захотите отправить их по радио. Например, сообщение кому-либо. Банковский платеж. Покупка авиабилета. Вот когда вам действительно нужно это зашифровать.”
  
  Питер не был особенно удивлен тем, что услышал. Он участвовал в операциях, которые основывались на данных, собранных в результате слежки за тем, что люди считали безопасными звонками или транзакциями. Половину времени он задавался вопросом, законно ли то, что он делает, но, похоже, это никого особо не волновало. Значение имело только получение результатов. Хотя теоретически он не хотел нарушать чьи-либо права человека или выходить за рамки закона, на практике он был прагматичен и в своей работе считал, что цель часто оправдывает средства. Он понял, что это была точка зрения, которую его родители не поддержали бы. На самом деле он сомневался, что они одобрили бы работу, которую он выполнял. Они не одобряли те части правительства, которые выполняли свою работу в тени. Они верили в открытость и прозрачность. Он был воспитан думать так же, но реальная жизнь показала ему, что то, что он делал, было необходимо. Его родители верили в помощь угнетенным, и он по-своему чувствовал, что делает то же самое. По крайней мере, он пытался защитить людей, борясь с терроризмом.
  
  Дэйв продолжил. “Если бы у нас была сегодняшняя возможность доступа к информации во времена nine eleven, мы смогли бы предотвратить это. Мы смогли бы идентифицировать пилотов как людей, представляющих интерес, из стран, которые традиционно укрывают террористов. Затем мы могли бы связать это с деньгами, переведенными по кругу, и связать это с билетами на самолет в один конец дало бы нам некоторую полезную информацию ”.
  
  “Масштаб всего этого просто умопомрачительный”, - прокомментировал Питер.
  
  “Нам еще предстоит пройти долгий путь”, - ответил Дейв. “И единственная константа заключается в том, что все постоянно меняется. Чего мы не хотим, так это возвращаться назад”.
  
  “Итак, я понимаю, почему шифрование важно. Любой, кто использует новый алгоритм, который может обеспечить подлинную безопасность информации, должен заработать кучу денег?”
  
  “Да, но… К сожалению, для коммерческих пользователей существует компромисс между сложностью шифрования и скоростью, с которой оно работает. Например, обычно сто двадцать восемь бит просто быстрее, чем двести пятьдесят шесть бит. Нет смысла иметь идеальный алгоритм, если на преобразование чего-то, что вы хотите срочно отправить, уходит целый день.”
  
  Питер понятия не имел о техническом жаргоне, но думал, что понял принцип. “Значит, новый алгоритм, сочетающий более надежное шифрование со скоростью, станет победителем?”
  
  “Правильно”.
  
  “И очень непопулярен среди таких, как АНБ и, я полагаю, мы сами”.
  
  “Вы это сказали. Хотя в конечном итоге АНБ может и, возможно, просто запретит его использование юридическим лицам и гражданам США ”.
  
  “Они могут это сделать?”
  
  “Они могут делать все, что захотят. Намного проще, чем можем мы, и, честно говоря, их, похоже, не слишком волнуют второстепенные детали, такие как законность ”.
  
  За эти годы Питер провел несколько операций с американцами и считал, что они становятся все более фанатичными. Они уделяли мало внимания международному праву. Ему приходилось действовать в рамках гораздо более ограниченных руководящих принципов с гораздо большим контролем.
  
  “Значит, GCHQ более ограничен в своих возможностях, чем АНБ?” Спросил Питер.
  
  “В определенной степени. Некоторые законы в этих областях очень серые. Они не были разработаны для эпохи, в которой мы живем сегодня… Послушайте, с тех пор как Эдвард Сноуден опубликовал подробную информацию о наших возможностях подслушивания, террористы урезали доступ почти ко всем конфиденциальным электронным сообщениям. Внезапно стало очень тихо, что не помогает ни АНБ, ни нам. Если бы существовал новый продукт, который, по мнению террористов, снова делал их коммуникации безопасными, но к которому мы могли бы получить доступ, тогда это был бы идеальный сценарий ”.
  
  “Значит, Эпплби мог бы стать находкой, если бы его убедили работать с GCHQ?”
  
  “И это дало бы GCHQ большое влияние на американцев. АНБ не понравится такая ситуация. Теоретически мы все можем быть на одной стороне, но американцам не нравится идти навстречу кому бы то ни было.”
  
  “Я уверен, что мой брат понятия не имел, во что ввязывается, когда присоединился к Appleby”.
  
  “Это точно минное поле”.
  
  “Спасибо. Думаю, теперь я понимаю это немного лучше. Пока мы говорим гипотетически, можете ли вы сказать мне, насколько легко было бы кому-то поместить что-то на чей-то компьютер, что сообщало бы ему абсолютно все, что делает этот человек? ”
  
  “Если мы говорим о ком-то внутри брандмауэра и сети, например, о боссе, желающем выяснить, что вы задумали, то это достаточно просто”.
  
  “А как насчет кого-то внешнего. Скажем, в компании, где они понимают безопасность и не открывают случайно сомнительные вложения электронной почты или делают что-нибудь подобное глупости?”
  
  “Сложнее, но не невозможно. Существует программное обеспечение, которое делает то, что вы хотите. Общеизвестно, что существует продукт для видеонаблюдения, который, как известно, был установлен как часть часто используемого обновления программного обеспечения и который позволяет избежать обнаружения антивирусным программным обеспечением. Программное обеспечение для видеонаблюдения Google, когда вы вернетесь домой. ”
  
  “Спасибо. Я так и сделаю”.
  
  “Черт возьми, некоторое время назад ходили разговоры о том, что то же самое происходит через iTunes. Мы можем только догадываться, почему Apple потребовалось пять лет, чтобы применить простое исправление, чтобы остановить это ”.
  
  “Вы думаете, АНБ не хотело, чтобы они это исправили?”
  
  “Лично я понятия не имею. Послушай, я сожалею о твоем брате...”
  
  “Но...”
  
  “Ну, если бы я сейчас работал в АНБ или где-то подобном, я бы пытался убедить Appleby, что они должны посвятить меня в секрет своего нового алгоритма. Предоставьте им черный ход”.
  
  “А если бы он не захотел...”
  
  “Думаю, я сказал достаточно. Но я говорил только неофициально и опять же гипотетически, потому что на самом деле я ничего не знаю. И это правда. Если бы я действительно что-то знал, то не сказал бы ни слова даже твоим высокопоставленным друзьям. Если у вас есть нужные контакты, то люди, с которыми можно поговорить, - это ребята из GCHQ ”.
  
  “На ум приходят кровь и камень, но я мог бы попробовать”.
  
  “Итак, если это все, я сейчас напишу отчет, в котором будет сказано, что вы спрашивали об Appleby, потому что был убит ваш брат, и я просто подтвердил, что у них, похоже, есть новый алгоритм, который доказывает свою успешность”.
  
  “Спасибо. Вы были полезны”.
  
  “ Удачи тебе и будь осторожен, куда суешь свой нос.
  
  “Действительно, я так и сделаю”, - ответил Питер, прежде чем повернуться и уйти в глубокой задумчивости.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  Грант Эпплби догадался, кто звонил, несмотря на то, что номер был скрыт. В последнее время это всегда был он, когда номер не высвечивался. Он ответил на звонок с некоторым трепетом. Он уже получил взбучку за то, как он отреагировал на инцидент в парке. Он действовал, не проверив сначала, что, как ему недвусмысленно сообщили, было смертным грехом. Все, чего это достигло, - это потенциально возбудило дополнительные подозрения по поводу смерти Хэммонда. Что еще хуже, Грант использовал пару любителей, рекомендованных другом своего друга. Ему не понравилось, как звонивший разговаривал с ним. Он обращался с ним, как с чертовым ребенком.
  
  Звонивший, как обычно, сразу перешел к делу. Брат Хэммонда рыскал повсюду, задавая вопросы об этой технологии, и это могло стать серьезной проблемой. Сначала Грант не понимал, почему брат должен быть проблемой, пока звонивший не объяснил, что он высокопоставленный сотрудник Секретной разведывательной службы. Грант громко выругался в трубку. МИ-6, мать твою! Звонивший предупредил его, чтобы он держал рот на замке и ничего не предпринимал. Звонивший будет иметь дело с Хэммондом.
  
  Грант нервничал. Все шло так хорошо, пока эти чертовы инвесторы не настояли на привлечении своего человека в качестве финансового директора. Теперь он узнает, что чертов брат этого человека - своего рода Призрак. Это объясняет, почему он расправился с моими людьми в парке. Они сказали, что мужчина с собакой побеспокоил их, прежде чем они смогли выполнить инструкции и нанести ему синяки. Чертовы бесполезные лжецы. Звонивший проинструктировал его заплатить им в любом случае и никогда больше с ними не разговаривать.
  
  Впервые за долгое время он почувствовал, что теряет контроль над собственной судьбой. Человек по телефону впервые обратился к нему двенадцать месяцев назад. Он сказал, что его зовут Смит, но Грант ни на секунду не поверил, что это его настоящее имя. Это была странная встреча. Сначала Грант думал, что он заинтересован в покупке алгоритма или компании. Но этого не произошло. Смит объяснил, как он и его начальство поняли, что это новое программное обеспечение для шифрования радикально изменит безопасность в Интернете. Люди во всем мире должны были иметь возможность защищать конфиденциальность своих личных данных так, как они не могли этого раньше. Конечно, на самом деле это означало, что люди действительно смогут защищать свою информацию так, как они всегда ошибочно думали, что делают.
  
  Смит полагал, что продажи продукта взлетят до небес, что было музыкой для ушей Гранта. Но это была проблема, объяснил Смит. Он произнес речь о том, как важно для сил добра, борющихся со злом, иметь возможность доступа к информации через Интернет. Это сильно отбросило бы войну с терроризмом назад, если бы они потеряли возможность доступа к данным, передаваемым по радиоволнам. Самые большие успехи были достигнуты с 2010 года, и вот спустя короткое время появилась компания с новым алгоритмом, ставящим под угрозу всю эту хорошую работу.
  
  Грант знал, что АНБ и GCHQ вложили много миллионов в разработку способов взлома зашифрованных данных, чтобы иметь возможность получить доступ даже к тем данным, которые ранее считались безопасными. Это было хорошо задокументировано. АНБ умело даже сыграло важную роль в установлении международных стандартов шифрования.
  
  Также выяснилось, что благодаря тайному партнерству с крупнейшими технологическими игроками на рынке они внедрили секретные бэкдоры в коммерческое программное обеспечение для шифрования. В этом по-прежнему отказывали, но Грант внезапно понял, что у него есть подтверждение, что это действительно так. Его попросили разрешить точно такое же действие с его новым программным продуктом. Фактически, его попросили поработать с правительством, которое, как он понял, подразумевало GCHQ, чтобы внедрить черный ход. И хотя его спрашивали вежливым тоном, в то же время ему угрожали. Компания Appleby Engineering не хотела оказаться на стороне правительства. У самого Appleby был патриотический долг. Он должен рассматривать это как партнерство, от которого выиграют обе стороны. Смит был убедителен. Особенно когда он упомянул, что одним из последствий отказа от сотрудничества неизбежно станет прекращение дальнейших продаж правительственным ведомствам. И это было бы только началом его проблем.
  
  Времена и без того были трудными, даже несмотря на то, что инвесторы согласились на дальнейшее вливание денежных средств в обмен на значительный пакет акций. Грант знал, что ему придется найти еще один раунд инвестиций в какой-то момент в будущем, если компания продолжит расти так, как ожидалось. Финансирование было бы практически невозможно найти ни в одном британском учреждении, если бы у правительства были негативные отзывы о люксах. Грант знал, как это работает. Все британские финансисты были членами уютного маленького клуба, где они и правительство чесали друг другу спины. Средства по овердрафту в банке могут внезапно снова быть изъяты, как это было шестью месяцами ранее. Без доступа к овердрафту у него не было бы бизнеса. Лучшее, на что он мог надеяться тогда, - это дальнейшее вливание наличных от нынешних инвесторов, но они захотят чего-то взамен. Грант в настоящее время едва контролировал свою собственную компанию, и любое дальнейшее уменьшение его акций оставило бы его на произвол судьбы. Ситуация, которую он никогда не предполагал, когда впервые основывал компанию.
  
  Сначала он был зол, но затем Смит ясно дал понять, что при содействии Гранта те же люди, которые могли уничтожить его, будут работать над обеспечением его успеха. В конце концов, тогда в интересах всех было, чтобы чем больше людей пользовалось продуктом, тем лучше. Это изменило настроение Гранта. Смит дал ему двадцать четыре часа на обдумывание услышанного, и на следующий день была назначена еще одна встреча.
  
  Гранту не потребовалось много времени, чтобы прийти к решению. Он был достаточно реалистом, чтобы понимать, что у него не было особого выбора в этом вопросе. Итак, он подписал Закон о государственной тайне и согласился начать разработку наилучшего способа создания бэкдора к своему собственному программному обеспечению, который предоставил бы Смиту неограниченный, но не очевидный доступ.
  
  Затем Смит сбросил еще одну сенсацию. Он не просто хотел внедрить черный ход в коммерческий программный продукт. Он хотел, чтобы Грант помог разработать версию продукта, которая немного отличалась бы от основной версии. Это будет предназначено исключительно для правительства Великобритании. Это не будет доступно для продажи какой-либо другой организации или правительству. Этот вариант основного продукта обеспечит безопасность зашифрованных передач в Великобритании. Смит подчеркнул, что никто не должен быть поставлен в известность о существовании этой разновидности продукта, особенно инвесторы.
  
  Грант сначала не хотел соглашаться. Разработка второй версии программного обеспечения для одного заказчика не имела смысла. Выполнение этого должным образом отвлекло бы внимание от оригинального продукта, что потребовало от него всей сосредоточенности. Последствия для бизнеса могут исчисляться миллионами фунтов стерлингов.
  
  Затем Смит объяснил свое решение. Будет создана подставная компания под названием More Resources. В ней работали разработчики, предоставленные Smith. Гранту сказали, что он должен финансировать работу, как если бы это было просто частью его обычного процесса разработки. Если бы его спросили, они пытались взломать продукт, чтобы проверить его безопасность. Взамен Смит переводил половину эквивалентной суммы средств на счет в швейцарском банке на имя Гранта. Смит объяснил, что это был беспроигрышный сценарий для них обоих. В конечном итоге инвесторы покрывали половину стоимости работ в обмен на то, что их бизнес не был закрыт, что привело бы к тому, что они потеряли бы все. Конечно, они не знали об этом, и настоящая правда заключалась в том, что Смит создавал свой бэкдор, но ему нужно было профинансировать только половину затрат. Грант выигрывал как благодаря тому, что его бизнес в конечном итоге процветал, так и благодаря тому, что каждый месяц на его новый счет в швейцарском банке поступал значительный депозит, не облагаемый налогом, который покрывал любое потенциальное отвлечение его внимания от обычного бизнеса для поддержки новых разработок Смита.
  
  Грант не был дураком. Он подозревал, что Смит чего-то недоговаривает, и Грант был совершенно уверен, что это как-то связано с инвесторами. Каждый раз, когда Смит упоминал о них, у него было ощущение, что он сосет лимон. Грант не стал настаивать на этом. Они ему тоже не нравились, но необходимость диктовала, что они вряд ли станут друзьями в постели.
  
  Финансовые договоренности были, мягко говоря, нетрадиционными, но он не собирался жаловаться. Ежемесячный перевод денег на его швейцарский счет был очень приятным соглашением. В нестабильном мире не было ничего лучше звонкой монеты на счете в швейцарском банке.
  
  Грант забеспокоился с того момента, как Крис Хэммонд появился на борту. Он думал о том, чтобы довериться ему, но Смит быстро отверг эту идею. Чем дольше Грант знал его, тем больше беспокоился. Он был предан инвесторам, а их, по сути, обворовывали. Он не казался человеком, поддающимся финансовому стимулированию. Грант был рад, что тот послушал Смита и ничего ему не сказал.
  
  Однако, как только Хэммонд начал задавать вопросы, Грант понял, что он никогда не остановится, пока не узнает правду. Что касается Гранта, то у него оставалось мало вариантов. С ним нужно было что-то делать в выходные, и чем скорее, тем лучше. Нельзя было допустить, чтобы он разболтал все инвесторам. Сначала Смиту это было не по душе, но в конце концов он сказал, что разберется с Хэммондом. По крайней мере, это доказывало Гранту, с каким типом людей он имел дело, и он знал, что никогда не сможет перейти им дорогу.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  Дженни предложила пойти куда-нибудь поужинать. Питер подумал, что это хорошая идея. Виктория будет дома, и хотя мальчикам на самом деле не нужна была няня, Дженни чувствовала себя счастливее, зная, что они дома не одни. Она заслужила отдых от стресса, связанного со всем, с чем приходится справляться.
  
  Она спросила, что бы он хотел съесть, и он предложил тайский или китайский. Дженни выбрала небольшой тайский ресторанчик в деревне Роттингдин, в нескольких милях к востоку от Брайтона. Питер знал это как причудливую деревушку, которая летом привлекала большое количество туристов, стремящихся избежать массового туризма Брайтона. Деревня восходит к саксонским временам и на протяжении сотен лет была пристанищем контрабандистов. В детстве он иногда ходил кататься на камнях неподалеку на уединенном пляже.
  
  Он был немного удивлен выбором Дженни, когда они пришли в ресторан, поскольку ожидал, что она выберет что-нибудь более престижное и более близкое к дому. Ross Thai расположился между магазинчиком рыбы с жареной картошкой с одной стороны и пабом с другой, в небольшом тупичке недалеко от моря. Дорога обеспечивала доступ и парковку, но затем быстро превратилась в проселочную дорогу, ведущую к морю, которое было перегорожено шлагбаумом. Когда они вошли в небольшой ресторан, было очевидно, что она завсегдатай, судя по тому, как ее встретили. Очаровательный мужчина по имени Гас поспешил к ней и поцеловал в щеку. Дженни представила его как владельца. Он был небольшого роста, широко улыбался и был одет в яркую рубашку в гавайском стиле.
  
  Питер слышал, как Дженни делала заказ, и она спросила человека на другом конце провода, видели ли они документы. Питер понял, что ответ был положительным, поскольку затем она поблагодарила того, кто это был, за добрые слова. Дженни представила Питера как брата Криса, и Гас выразил ему сочувствие в связи с его потерей. Когда их проводили к столику у окна, Гас спросил Дженни, как дела у мальчиков. Она сказала, что они вполне справляются, а затем заказала бутылку своего обычного, которым оказалась розовая шипучка. Питер отметил, что ее любимый напиток не изменился за эти годы.
  
  Еда была восхитительной и объясняла, почему им пришлось проделать такой долгий путь через весь город. Это также объясняло, почему ресторан был переполнен. Питер заметил, что вскоре после них вошла пара китайцев, но они не забронировали столик, поэтому им отказали. Питер оставил Дженни выбирать еду, поскольку она знала это место лучше всех. На закуску у них было домашнее блюдо, а затем разделили три основных блюда. Треска в тамаринде, королевские креветки в кисло-сладком соусе и тайский красный цыпленок с карри были превосходны. Они пили розовую шипучку и вспоминали старые времена. Питер избегал сложных тем. Он уже очень давно не испытывал никакой горечи по отношению к Дженни. На самом деле, с годами, когда он узнал, что она все еще с Крисом и у нее есть дети, он начал сомневаться, что когда-либо был подходящим для нее человеком и, возможно, все это было к лучшему.
  
  Чем дольше длился вечер, тем больше Дженни делилась информацией. За десертом она призналась в том, что Питер всегда подозревал, а именно в том, что вышла замуж за Криса после того, как обнаружила, что беременна. Она с нежностью говорила о Крисе, но Питер заметил, что это больше походило на братские чувства, чем на страстную любовь. Он наслаждался ее обществом в течение вечера и вынужден был признать, что у него мелькнула мысль о том, что могло бы быть. Однако он не любил зацикливаться на прошлом. В целом он был уверен в будущем. Стакан всегда был наполовину полон.
  
  Дженни сидела напротив него, и время от времени ее ноги касались его ног. Чем больше он выпивал, тем более возбуждающим становилось каждое прикосновение. Он был не настолько стар, чтобы не помнить, насколько хорош был секс. Часто это происходило очень спонтанно. В туалете ресторана или в машине на автостоянке.
  
  Она регулярно смотрела ему прямо в глаза и улыбалась, как будто думала о том же. Без слов она говорила: “Я знаю тебя, Питер. Я знаю, что тебе нравится. Я знаю, как доставить тебе удовольствие. У тебя нет от меня секретов.”
  
  По крайней мере, именно так он интерпретировал растущую близость между ними. Он начал задаваться вопросом, чем закончится вечер. Он также начал беспокоиться о том, как это должно закончиться. Крис только что умер. Дженни была эмоционально очень уязвима. Это могло стать очень сложным делом. Но это было не так, как если бы они только что встретились. Они знали друг друга около двадцати лет, и даже если когда-то были молоды и глупы, то теперь уж точно не были молодыми, по крайней мере, теперь. Он решил, что будет действовать на слух. Он не собирался брать инициативу в свои руки. Это будет зависеть от Дженни.
  
  Разговор вернулся к Крису. Питер стремился узнать больше о жизни своего брата за последние шестнадцать лет. Был ли он счастлив? Это была хорошая жизнь? Чем он занимался в свободное время? У Питера был миллион вопросов. Дженни терпеливо отвечала на них. Она нарисовала портрет человека, который, казалось, был доволен своей жизнью. Его работа всегда была для него очень важна. Он был надежным и основательным. С Крисом было мало сюрпризов. Он проводил много времени за своим компьютером, даже когда был дома. Два раза в год он наслаждался приятными каникулами, когда проводил большую часть своего времени за чтением. Он был консервативен в своих взглядах. Ему нравилось время от времени играть в гольф. Ничто из услышанного по-настоящему не удивило Питера. В значительной степени таким он помнил своего брата, и тот, казалось, не сильно изменился за прошедшие годы.
  
  Они заказали такси и, сидя у окна, подождали, пока оно подъедет, прежде чем встать, чтобы уйти. Гас поцеловал Дженни, а Питер пожал руку. Они выпили две бутылки розового просекко и бренди. Питер также выпил большое количество газированной минеральной воды, что он всегда делал, чтобы справиться с воздействием алкоголя. Дженни споткнулась, не дойдя до ступеньки, спускающейся на тротуар. Питер поймал ее за руку и помог восстановить равновесие.
  
  “Кажется, я немного навеселе”, - хихикнула она.
  
  Питер наклонился, чтобы открыть заднюю дверцу такси для Дженни. Затем он обошел машину с другой стороны и открыл дверцу. Как раз в тот момент, когда он это делал, он услышал шум автомобиля, внезапно набиравшего скорость. Выпивка замедлила его мышление, и он не сразу связал этот звук с опасностью. Затем он увидел, что "Рендж Ровер" направляется прямо к нему. У него была всего секунда, чтобы среагировать и броситься на багажник такси, в то же мгновение Range Rover врезался боком в полуоткрытую дверь рядом с тем местом, где он только что стоял.
  
  От удара Питер отскочил от багажника и покатился по земле. Он быстро вскочил на ноги, но машина проигнорировала красный свет всего в пятидесяти ярдах от него и повернула налево, скрывшись из виду, в сторону Брайтона. Он заметил, что задняя дверь такси была почти сорвана с петель. Если бы он остался стоять у двери, его бы ужасно раздавило. Он обернулся, чтобы проверить, как там Дженни и водитель, но оба уже выходили из машины и выглядели в состоянии шока.
  
  “Чертовы пьяницы”, - сказал Питер таксисту.
  
  “Тебя могли убить”, - расстроенно сказала Дженни.
  
  “ С вами обоими все в порядке? - Спросил Питер.
  
  Таксист, казалось, был в оцепенении. Он похлопал себя по плечу, словно проверяя, не пострадал ли он. “Я в порядке, но моя машина нет. Мне нужно позвонить в полицию”. Он достал свой мобильный телефон и отошел на несколько шагов.
  
  Гас выбежал из ресторана. “Это было ужасно. Ты в порядке?” он спросил Дженни.”
  
  “У нас все в порядке, спасибо, Гас. Просто несколько пьяниц”. Ответил Питер. Он ни на минуту не поверил, что это были пьяницы. Они были трезвы и намеревались убить или, по крайней мере, серьезно ранить его.
  
  Еще несколько человек вышли из ресторанов и собрались вокруг поврежденного такси. “ Как думаешь, у кого-нибудь есть регистрационный номер? - Спросил Питер.
  
  Пара человек ответили отрицательно.
  
  Кто-то другой спросил: “Почему он не остановился?”
  
  “Должно быть, выпил”, - снова предположил Питер.
  
  Дженни обошла такси сбоку и держала Питера за руку.
  
  “Заходи внутрь”, - предложил Гас. “Пока мы ждем прибытия полиции. Я принесу тебе бренди”.
  
  Таксист закончил разговор по телефону. “Они говорят, что будут здесь в течение пяти минут”.
  
  “Извините за ваше такси”, - извинился Питер.
  
  “Это не ваша вина”, - ответил водитель. “Эти чертовы пьяницы. Их следовало бы запереть”.
  
  
  
  
  
  Когда они, наконец, вернулись домой, Питер пошел на кухню и достал бутылку бренди, к которой Дженни, как он видел, прикасалась накануне вечером. Он налил две щедрые порции и снова присоединился к Дженни в гостиной.
  
  “Спасибо”, - сказала она и залпом выпила напиток.
  
  “Будь осторожен, иначе утром пожалеешь об этом”, - посоветовал Питер.
  
  Полиция прибыла довольно быстро и тщательно опросила свидетелей, но на самом деле никто почти ничего не видел, все произошло так быстро. Было приведено общее описание Range Rover темного цвета, у которого теперь должна была быть серьезная вмятина на переднем крыле, и в последний раз его видели направляющимся в Брайтон. Несколько человек заявили полиции, что были пьяны, но никто не мог точно сказать, где они пили, или дать хотя бы приблизительное описание пассажиров автомобиля. Итак, примерно через двадцать минут им разрешили уйти, и они вернулись домой на другом такси.
  
  “Эта машина поехала прямо на тебя”, - уверенно заявила Дженни. “Они пытались тебя убить”.
  
  “Не уверен насчет этого. Вероятно, они просто предупреждали меня. В конце концов, они не могли знать, с какой стороны такси я сяду. Я думаю, что это, должно быть, было спонтанным решением ”. Он не был уверен, что это правда, но хотел попытаться преуменьшить опасность.
  
  Питер снова наполнил бокал Дженни. На этот раз она сделала всего один глоток. Она казалась удивительно трезвой, учитывая, какой пьяной она была, когда впервые покинула ресторан.
  
  “Что вы имеете в виду под предупреждением?”
  
  “Я не думаю, что им нравится, когда я сую нос в их дела”.
  
  “Кто они?”
  
  “Я не уверен, но это как-то связано с разработкой Appleby и работой Криса”.
  
  Дженни выглядела потрясенной. “ Ты думаешь, те же люди, которые пытались убить тебя, убили и Криса?
  
  “Это вполне вероятный вариант”.
  
  “Тогда почему вы ничего не сказали полиции? Вы сказали им, что это был просто пьяный водитель”.
  
  “У меня нет доказательств, что это был кто-то другой, кроме пьяницы”.
  
  “Разве это не работа полиции? Я имею в виду поиск улик”.
  
  “Да, но я не хочу сбивать их с толку, отправляя в погоню за дикими гусями”. Это было слабое объяснение. Питер начинал чувствовать, что допрос подошел к концу.
  
  Дженни сделала еще один большой глоток своего напитка. “ Где ты научился так быстро двигаться? ” спросила она, пристально глядя ему в глаза, как будто почти ожидая, что он солжет, и желая определить, так ли это. “И как ты так спокойно относишься к тому, что кто-то пытается тебя убить?”
  
  Он решил, что устал скрывать правду от Дженни. В первый раз это, вероятно, дорого ему обошлось. “Дженни, я не работаю в туристическом бизнесе”. Это было просто сказать, и признание в пожизненной лжи принесло мне облегчение.
  
  “Так чем же вы занимаетесь?”
  
  “Я работаю на правительство”.
  
  “Черт возьми. Все эти путешествия и время за границей?”
  
  “Да. Часть моей работы”.
  
  “Работаете на правительство?”
  
  “Да”.
  
  “Что это значит? Работаешь на правительство. Ты что, какой-то шпион?”
  
  “Я работаю на МИ-6”.
  
  Она переваривала услышанное. “ А когда ты был со мной?
  
  “Да, я работал в той же сфере деятельности. Работаю еще с университета”.
  
  “Забавно, потому что я помню, как однажды я задумался, действительно ли ты работаешь в туристическом бизнесе. Ты никогда толком не рассказывал о своей работе. Ты пренебрежительно относился к тому, куда ездил и чем занимался. Почему ты никогда не говорил мне правды?”
  
  Он не хотел отвечать, потому что ему не разрешалось когда-либо признаваться в том, что он сделал, или потому что он не хотел, чтобы она беспокоилась о нем, когда его не было. Это звучало так неубедительно, когда предполагалось, что он был безумно влюблен в нее и планировал жениться на ней. Он подписал Закон о государственной тайне. Скорее как брак, который должен был длиться всю твою жизнь.
  
  “Я хотел сказать тебе, но еще больше я хотел жениться на тебе. Тебе не очень нравятся правительства или люди, которые на них работают. Я не был уверен, что если бы рассказал тебе о том, что сделал, ты бы все еще захотела быть со мной, не говоря уже о том, чтобы выйти за меня замуж.”
  
  “Ты должен был предоставить мне выбор”, - сказала Дженни без гнева.
  
  “Я хотел выбрать подходящее время, но оно так и не подвернулось. И мне определенно не следовало говорить тебе об этом сейчас ”.
  
  “Почему ты?”
  
  “Не совсем уверен, но я думаю, что просто больше не хочу тебе лгать”.
  
  “Опасно ли то, что вы делаете?”
  
  “Не особенно”, - ответил он, что было очень близко к очередной лжи. Он понимал, насколько трудно не лгать Дженни.
  
  Дженни не выглядела убежденной. Она допила остатки своего напитка. “Я чувствую себя очень виноватой”, - призналась она. “Пока ты путешествовал по работе, я думала, ты отлично проводил время. Но теперь ты говоришь мне, что на самом деле это было не так. Что, если бы с тобой что-то случилось? Что, если бы ты не вернулся домой из одной из тех поездок?”
  
  “Тебе бы сказали какую-нибудь ложь о том, что я попал в аварию. Ты бы никогда не узнал правды”.
  
  “Я действительно все испортила”, - призналась Дженни, чуть не плача.
  
  “Я разделяю ответственность за это. Я не был честен с тобой о том, почему я всегда путешествую. Если бы я был честен, это могло бы что-то изменить. Поэтому между нами больше нет лжи ”.
  
  “Что нам делать дальше?” - спросила она.
  
  “Мне нужно выспаться над этим. Поговорим утром. Думаю, для одного вечера с тебя достаточно волнений”.
  
  “И алкоголь”, - пошутила Дженни, поднимаясь со стула. К ней вернулось самообладание, и она смогла пройти по прямой к двери. “Спокойной ночи”, - крикнула она ей в спину.
  
  “Спокойной ночи”, - ответил он.
  
  Питер был уверен, что у Дженни не будет проблем со сном. События в ресторане определенно касались вопроса о том, как закончится вечер. Он не был уверен, хорошо это или плохо. Что он точно знал, так это то, что не смог бы жить в мире с самим собой, если бы позволил причинить какой-либо вред Дженни или детям. Он был очень обеспокоен тем, что они с братом были ответственны за то, что у Дженни так сильно болела голова.
  
  Еще больше беспокоило то, что могло поджидать впереди. Хотя они охотились именно за ним, он не верил, что сможет просто оставить Дженни и детей в покое и все будет в порядке. Их слишком легко можно было использовать как рычаг давления, чтобы добраться до него. Обычно Питер искал безопасное место, где он мог быть уверен, что никто не сможет найти Дженни или мальчиков. Организовать это было непросто. Он имел дело с людьми, которые, вполне вероятно, имели такой же или больший доступ к ресурсам внутри службы. Он собирался полностью убрать их с радаров, и чем скорее, тем лучше.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  Питер встал рано. Он сварил кофе с фильтром, а затем провел некоторое время за компьютером, пытаясь узнать больше о шифровании. Следующей была Виктория, и он с радостью принял ее предложение приготовить на завтрак яйца с беконом. Он присоединился к ней на кухне, чтобы наполнить свою кружку кофе.
  
  Вскоре после этого прибыла Дженни. “Вкусно пахнет”, - сказала она. В руках у нее был экземпляр "Индепендент".
  
  “Кофе?” Спросил Питер, уже подходя, чтобы приготовить ей чашку.
  
  “Пожалуйста. Я немного нервничаю”. Дженни сидела за кухонным столом. На ней был халат в розовую полоску, и она выглядела усталой.
  
  Питер протянул Дженни ее кофе. “ Мне нужно, чтобы вы все собрали вещи, ” объявил он. “ Я забираю вас отсюда на несколько дней.
  
  “Куда мы направляемся?”
  
  “Это сюрприз”.
  
  Виктория отвернулась от плиты. “Хорошая идея”, - сказала она. “Перерыв пойдет вам всем на пользу”.
  
  “Нам нужно выехать в десять”, - подчеркнул Питер. “Нам предстоит долгая поездка. Я собираюсь ненадолго в город, но вернусь к половине десятого.
  
  “Хорошо”, - согласилась Дженни, беря свой кофе. “Я лучше пойду разбужу мальчиков”.
  
  “Я приготовлю всем завтрак”, - вызвалась Виктория. “Не могу никуда пойти на пустой желудок”.
  
  Когда Дженни ушла, Виктория подала Питеру завтрак. “ Спасибо, ” сказал он, засовывая тост под яичницу.
  
  “Это меньшее, что я могу сделать. Мне нравятся Дженни и мальчики. Я сожалею о том, что случилось с Крисом. Конечно, сожалею. Но, по моему мнению, Дженни вышла замуж не за того Хэммонда ”.
  
  Питер чуть не подавился беконом.
  
  “Дженни провела здесь много вечеров за бутылкой вина”, - объяснила Виктория. “Не думаю, что я многого не знаю о ее жизни”.
  
  “Тогда мы оба были намного моложе. Совершали ошибки”. Питеру стало интересно, знает ли она все подробности.
  
  “Дженни хорошая девочка и хорошая мать, но ей нужен мужчина, который сможет должным образом о ней позаботиться. Если вы понимаете, что я имею в виду?”
  
  Интонация Виктории не оставила у Питера ни малейших сомнений в том, что она имела в виду. Откровения Виктории одновременно позабавили и шокировали его. Он набил рот яйцом на тосте, чтобы не отвечать.
  
  Виктория стояла у раковины и мыла кастрюли. Питер был рад, что она повернулась к нему спиной, когда она продолжила. “Крис был не очень хорош в этой области. Судя по всему, ты был. Если бы я был моложе, я знаю, кого из вас, братья, я бы выбрал.”
  
  “Если ты пытаешься выступать в роли свахи, боюсь, ты опоздал на шестнадцать лет”, - засмеялся он. “У нас был шанс”.
  
  Виктория повернулась к нему лицом, чтобы подчеркнуть то, что она хотела сказать. “И я сомневаюсь, что не прошло и дня, чтобы бедняжка не пожалела о своей ошибке”.
  
  Что ж, это подтвердило, что Дженни действительно всем поделилась с Викторией.
  
  “Я сказала достаточно”, - продолжила Виктория. “Присмотри за Дженни. Не причиняй ей вреда. Она и так через слишком многое прошла”.
  
  “Я не причиню ей вреда”, - пообещал Питер. “На самом деле нам нужно убираться отсюда, потому что я беспокоюсь за ее безопасность”.
  
  Виктория выглядела шокированной. “Что вы имеете в виду?”
  
  “Прошлой ночью кто-то пытался помочь мне похудеть, зажав меня между двумя машинами. Это произошло прямо возле ресторана.
  
  “Я понятия не имел”.
  
  “Я уверен, что Дженни не хотела бы тебя беспокоить”.
  
  “И это определенно не было несчастным случаем?”
  
  “Это был не первый инцидент с тех пор, как я здесь”.
  
  “Куда вы ее ведете?”
  
  “Честно говоря, я не знаю”.
  
  “И ты бы мне не сказал, если бы знал”, - улыбнулась Виктория.
  
  Питер улыбнулся в ответ. “Верно, но если я не знаю, куда мы едем, то, черт возьми, точно никто другой не знает. Я планирую сесть за руль и действовать импульсивно ”.
  
  Виктория взяла тарелку Питера с готовым завтраком и поставила ее в раковину.
  
  “Я могу закончить это позже”, - сказала она. “Пойду помогу с мальчиками. Они не самые лучшие в том, чтобы вставать с постели”.
  
  “Спасибо. Я собираюсь в город”.
  
  Витория остановилась в дверях кухни и повернулась к Питеру. “ Ты мне нравишься, ” просто сказала она и ушла, прежде чем он успел ответить.
  
  Питер знал, что Виктория ему тоже нравится. Он мог представить, что в молодости она была бы настоящей находкой.
  
  Он проверил, при себе ли у него бумажник и водительские права, прежде чем направиться к входной двери, чтобы сесть на автобус номер пять, который должен был прибыть в 8.45 утра.
  
  Он отсутствовал меньше часа и вернулся за рулем почти нового синего BMW X3, который взял напрокат. Он не хотел пользоваться машиной Дженни, которая была не только немного маленькой, но и, возможно, имела устройство слежения. Они собирались полностью взломать систему, чтобы обеспечить безопасность семьи.
  
  Мальчики были особенно взволнованы появлением новой машины. Это была топовая модель с кожаным салоном и множеством гаджетов, таких как парктроники. У него была восьмиступенчатая автоматическая коробка передач, и Питер, уже ездивший на такой машине, знал, что она сочетает в себе комфорт и производительность.
  
  Вскоре после десяти все помахали Виктории на прощание, и она выехала с подъездной аллеи. Потребовалось всего пять минут, чтобы добраться до большого гаража рядом с кольцевой развязкой, которая указывала на окраину Брайтона и начало автомагистрали A23, ведущей на север в сторону Лондона. Питер регулярно проверял свои зеркала и был почти уверен, что за ними никто не следит.
  
  Они купили кучу сэндвичей, чипсов, напитков и различных сладостей для предстоящего долгого путешествия. Затем Питер отвел Дженни к банкомату и попросил ее снять максимально возможную сумму со своих различных карточек. У нее была в общей сложности тысяча фунтов, которых, по его расчетам, должно было хватить ей на неделю. Затем он проинструктировал ее, чтобы она ни при каких обстоятельствах не пользовалась картами снова, прежде чем он скажет ей, что это безопасно. Он не хотел, чтобы их отслеживали и находили по ее карточным покупкам.
  
  Когда они вернулись в машину, он настоял, чтобы все они выключили свои мобильные телефоны, что было встречено стонами мальчиков, но в конце концов они подчинились. После некоторых дебатов они согласились, что музыкой для путешествия будет Heart, а не Radio 1, и он направился по шоссе A23 в сторону M25, где они должны были свернуть к Дартфордскому туннелю.
  
  Питер не планировал надолго оставаться с Дженни и мальчиками. Он хотел убедиться, что они надежно спрятаны, а затем вернуться в Брайтон, чтобы найти убийц Криса. Он планировал найти для них отель в отдаленной части страны, но, учитывая, что он не собирался оставаться с ними, он понял, что их нужно оставить где-нибудь, где они не будут сходить с ума от скуки, но в то же время в безопасности.
  
  Во время своей поездки в Брайтон тем утром он не только взял напрокат машину, но и забронировал номер на неделю в Elveden Center Parcs village в Саффолке. Ему пришлось отправиться в отделение своего банка, чтобы снять пятьсот фунтов наличными изнутри плюс двести пятьдесят фунтов из автомата снаружи. Затем он воспользовался тремя кредитными картами, чтобы снять по пятьсот фунтов с каждой. Вооружившись наличными, он удивил молодого турагента, заплатив наличными за недельное пребывание. Она указала, что они уже потеряли один день из своего недельного пребывания, но он все равно хотел забронировать номер. Он привык останавливаться в отелях по всему миру, включая Токио, который обычно считается одним из самых дорогих городов мира, но он думал, что цены в Elveden Parc приблизят его.
  
  До этого он приезжал сюда всего один раз, на долгие выходные, в рамках ранней конференции, посвященной обсуждению последствий для безопасности Олимпийских игр в Лондоне. Это было вскоре после объявления о том, что игры пройдут в Лондоне, и они захватили весь Парк на три дня. Хотя большую часть времени они проводили в мастерских, у них было время поплавать и воспользоваться некоторыми другими удобствами. Он помнил, как тогда подумал, что это было бы отличное место, чтобы привести семью.
  
  Поездка заняла два с половиной часа. На автострадах он не мог быть уверен, что за ним не следят, но был уверен, что за ним не следует ни одна машина. Если в их распоряжении была команда машин, то он никак не мог быть уверен, что обнаружит их. Добравшись до кольцевой развязки Бартон-Миллс на шоссе A11, он проделал весь путь вокруг и обратно самостоятельно, скорее к удовольствию мальчиков, которые думали, что он заблудился. Он проехал пару миль, чтобы посмотреть, кто может преследовать, а затем заехал в гараж, который заметил, когда они проезжали мимо него в первый раз, чтобы заправиться бензином и купить еще выпивки для всех.
  
  Довольный, что не было никаких признаков опасности, Питер снова продолжил путешествие в нужном направлении. Они все еще понятия не имели, куда идут, и когда Питер объявил, что они приближаются, мальчики очень разволновались.
  
  Даже Дженни была взволнована, когда они проезжали через вход. “Центральный парк"! ” воскликнула она.
  
  “Когда-нибудь было?” Спросил Питер.
  
  “Мы ходили в Лонглит, когда мальчики были маленькими. Отлично провели время”.
  
  “Хорошо, потому что я забронировал Коттедж на шесть дней”.
  
  “Питер, ты должен сообщить мне, сколько я тебе должен. Я все равно думал уехать, и это отличная идея”.
  
  Питер уклонился от ответа, нажав кнопку открытия электрического окна, чтобы поговорить с крупной женщиной, забившейся в кабинку, в чьи обязанности входило регистрировать их.
  
  Десять минут спустя они припарковали машину и выгружали свои сумки в Домик, где остановились.
  
  После того, как они взволнованно осмотрелись и выбрали спальни, он усадил всех в гостиной, чтобы рассказать им о некоторых правилах.
  
  “Во-первых, никто не покидает Парк. Во-вторых, никто не покидает эту Сторожку самостоятельно. Ни по какой причине. А когда тебя нет, никто никогда не остается один. Это понятно?”
  
  Все кивнули.
  
  “Далее, никто не общается ни с кем за пределами этого парка. Это означает отсутствие мобильных телефонов, Facebook или чего-либо еще. Это понятно?”
  
  И снова все кивнули.
  
  “Наконец, вы не можете использовать в парке ничего, кроме наличных. Если у вас закончатся деньги, скажите мне, и я получу еще наличных. Не поддавайтесь искушению использовать кредитную карту. Ни при каких обстоятельствах. Понятно?”
  
  Мальчики энергично закивали.
  
  “Хорошо. Теперь последний пункт - самый важный… Получайте удовольствие!”
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  Убедившись, что мальчики спят, Питер пожелал спокойной ночи Дженни, которая, хотя и была разбита, в целом пребывала в лучшем расположении духа. Она поблагодарила его за все, что он сделал, и нежно поцеловала в щеку. Он сказал ей, что просто собирается прогуляться на улице, прежде чем тоже лечь спать, после того, что было долгими двадцатью четырьмя часами.
  
  С момента прибытия они заполнили вторую половину дня и вечер множеством мероприятий. Они начали с того, что взяли напрокат велосипеды, так как коттедж, в котором они остановились, находился довольно далеко от бассейна и ресторанов. Затем они все пошли поплавать в бассейне, который справедливо назвали субтропическим, настолько теплым он был. Потом они поели пиццы, а Питер и Дженни понаблюдали за мальчиками, игравшими в боулинг и настольный теннис, пока те пили пиво. Неудивительно, что все они легли спать совершенно измотанными.
  
  Питер обошел Домик и понял, что у любого, кто попытается подкрасться к нему без предупреждения, возникнут проблемы, так как земля была очень неровной и полной потенциально шумящих веток и камней. Он бросил несколько дополнительных палочек в стратегические позиции, чтобы еще больше усложнить задачу.
  
  Он вернулся в сторожку и, заперев входную дверь, прислонил к ней стул, чтобы исключить любую возможность тихого проникновения. Он проверил, заперты ли двери во внутренний дворик с задней стороны, а затем придвинул обеденный стол и стулья к дверям. Он проверил, что окна в спальнях были плотно закрыты, пока мальчики были в ванной.
  
  Удовлетворенный мерами предосторожности, он взял подушку и стеганое одеяло из отведенной ему спальни и лег на диван в гостиной. Это должна была быть его кровать на вечер. Это было лучшее место, чтобы преклонить голову, чем многие другие, которые он терпел по работе.
  
  
  
  
  
  Дженни переоделась в пижаму и забралась в постель, когда заметила, что на ее мобильном телефоне загорелся индикатор, сообщающий, что кто-то пытается до нее дозвониться. Перед тем как лечь в постель, она быстро проверила, нет ли сообщений, и забыла выключить его снова. Телефон стоял на буфете, и она решила не вскакивать с постели. Она могла видеть, кто звонил утром.
  
  Через минуту, однако, она не смогла удержаться, чтобы не узнать наверняка, кто звонил так поздно ночью, хотя у нее была довольно хорошая идея. Она проверила и не удивилась, увидев, что пропущенный звонок был от Мелани. Она отправила ему простое сообщение, в котором сообщила, что уезжает на несколько дней. Затем добавила постскриптум, чтобы сказать, как здорово это было в прошлый раз. Она также добавила два поцелуя.
  
  Она забралась обратно в постель и решила, что даст ему минуту, чтобы посмотреть, ответит ли он, а потом ей придется лечь спать. Почти сразу телефон услужливо запищал, сообщая, что у нее сообщение.
  
  “Где ты? Я скучаю по тебе. Прошлый раз был очень, очень замечательным. Я хочу большего”.
  
  Дженни напечатала ответ. “Сентер Парк". Это здорово. Я лежу в постели одна и думаю о тебе. Жаль, что тебя здесь нет”.
  
  Секунду спустя он снова запищал. “Я был на КП. На каком из них? Ты играешь сам с собой?”
  
  “Эльведен. Нет, я не играю сам с собой. Слишком устал, ЛОЛ! Сейчас мне нужно поспать, поэтому выключаю телефон, пока ты не начал слать мне грязные сообщения! ХХ”
  
  Дженни положила телефон под подушку. Утром она проверит, не прислал ли он что-нибудь еще. Она подумала об их последней встрече и задалась вопросом, что принесет им следующая встреча. Через несколько минут она заснула.
  
  
  
  
  
  Питер проснулся в одно мгновение, когда услышал звук сминаемых ботинками трав.
  
  Затем он увидел, как ручка входной двери слегка повернулась, когда кто-то проверял, заперта ли она.
  
  Как, черт возьми, они меня нашли? Я был уверен, что за мной не следили.
  
  Он был очень доволен визитом в Лондон. Он выписал 9-мм полуавтоматический пистолет Gloch для защиты. Он не взял его с собой, когда они пошли в тайский ресторан, но сейчас он был у него с собой.
  
  Он бесшумно соскользнул с дивана. Он внимательно прислушался, пытаясь определить, сколько людей передвигается снаружи.
  
  Он зашел за барную стойку, отделявшую зону отдыха от кухни. Это обеспечивало защиту от лобового нападения, и он мог видеть двери во внутренний дворик сбоку.
  
  Он мог различить фигуры, по крайней мере, три из них, маячившие у дверей во внутренний дворик. Он был уверен, что они войдут именно этим путем. Как и предполагалось, он видел, как они работали с дверями, а затем две фигуры подняли дверь целиком. Они отнесли ее на несколько футов назад, а затем наклонились, чтобы тихо положить на землю. За ними наблюдал третий человек.
  
  Теперь Питер был совершенно уверен, что их было только трое. Он был уверен, что эти злоумышленники намеревались убить в частности его, но, возможно, также и остальных членов его семьи. Он не испытывал особых угрызений совести по поводу собственной защиты, но хотел дать им шанс сбежать. Это была очень опасная тактика, но ему пришло в голову, что они могли быть коллегами из службы безопасности или разведки, просто выполняющими приказы. Он не хотел убивать коллег, если в этом не было абсолютной необходимости. Предотвращение кровопролития также привело бы к меньшему количеству проблем с полицией.
  
  Это был подходящий момент для переезда.
  
  Пока трое мужчин были отвлечены, укладывая стеклянную дверь патио на землю, он вышел из-за барной стойки и всадил пулю в уцелевшую стеклянную дверь. Третьего человека, стоявшего рядом с дверью, осыпало стеклом. Двое мужчин, скорчившихся на земле, бросились в разные стороны при звуке выстрела.
  
  Третий мужчина повернулся к Питеру, и не было никаких сомнений в том, что он намеревался выстрелить. Неожиданность была на стороне Питера, и, присев, он выстрелил в тело мужчины. Было невозможно точно определить, куда целиться, поскольку все, что он мог видеть, было размытым пятном. Он выстрелил, и мужчина рухнул на землю. Вот и вся идея обойтись без крови!
  
  Двое других мужчин теперь были вне поля зрения. Питер предположил, что они находились по обе стороны от дверей во внутренний дворик. Он выстрелил в стеклянную дверь, лежавшую на земле, и она разлетелась с шумом, разлетевшись осколками стекла. Был виден человек, которого он уже застрелил, и он корчился на земле, очевидно, от сильной боли.
  
  “Ты можешь просто взять его и уйти”, - крикнул Питер.
  
  “На хрен мы это сделаем”, - крикнул в ответ один из мужчин, и в то же время его профиль был виден с той стороны, где раньше были двери. Он стрелял в общем направлении Питера, но на самом деле не знал, где именно находится в темной комнате.
  
  Питер выстрелил в ответ один раз и попал в стену рядом с тем местом, где стоял мужчина. Отлетели осколки кирпича, а вопль мужчины свидетельствовал о том, что по крайней мере один попал ему в лицо.
  
  “Что происходит?” Спросила Дженни, стоя в дверях своей спальни, выглядя довольно ошеломленной.
  
  “Возвращайся внутрь”, - крикнул Питер.
  
  Спальни располагались в стороне от непосредственной линии огня.
  
  На секунду Питер отвлекся. Последний мужчина появился с другой стороны дверей и яростно выстрелил в комнату. Дженни закричала при звуке выстрелов. Казалось, она приросла к месту. Питер выстрелил в ответ, чтобы заставить его вернуться в укрытие.
  
  “Дженни, иди к мальчикам”, - приказал Питер. “Ты им нужна”.
  
  Она очнулась от своего оцепенения и поспешила в спальню мальчиков.
  
  “Полиция скоро будет здесь”, - крикнул Питер в сторону дверей. “Просто убирайся отсюда”.
  
  Питер лег ничком на землю, чтобы представлять собой минимальную цель для людей снаружи, на случай, если они попытаются войти в дверь.
  
  Оба мужчины появились по обе стороны от дверей и открыли бешеную стрельбу в направлении, откуда они услышали его голос, но их цель была слишком высока. Он открыл ответный огонь, и они быстро отступили.
  
  Человек, которого он застрелил, издавал скулящий звук, но больше не двигался.
  
  “Вам лучше поторопиться, пока у вас еще есть шанс”, - подбодрил Питер. “Попробуйте войти сюда, и я убью вас обоих”.
  
  После нескольких секунд молчания один из мужчин крикнул. “Хорошо, мы уходим”.
  
  Раздался одиночный выстрел, и Питер увидел, что тело на земле перестало двигаться и издавать какие-либо звуки. Затем послышался топот бегущих ног, который быстро отошел на задний план.
  
  Он был совершенно уверен, что нападавшие ушли, но все равно был осторожен, приближаясь к телу на земле. Он мог видеть место, где последняя пуля вошла в лоб мужчины. Хорошие друзья, подумал он.
  
  Питер перешел в спальню мальчиков и за их дверью объявил, что все в порядке и они могут выходить. Когда они вышли целыми, но напуганными, он подошел к стационарному телефону и набрал ноль, чтобы поговорить с администратором.
  
  “Это мистер Хаммонд из ложи 216”, - объявил он. “Я работаю на правительство. На мою семью только что напали трое вооруженных мужчин, и я полагаю, звука выстрелов было достаточно, чтобы кто-то вызвал полицию?”
  
  “Да, сэр”, - раздался в ответ неуверенный женский голос.
  
  “Когда они прибудут, пожалуйста, сообщите им, что теперь все здесь под контролем. Однако двое мужчин сбежали, они вооружены и очень опасны ”.
  
  “А третий мужчина?” - спросила секретарша.
  
  “Я боюсь, что он лежит в моем патио с пулей в голове. Не могли бы вы, пожалуйста, передать все это прибывшим полицейским? Я не хочу, чтобы они размахивали оружием и случайно застрелили кого-нибудь. Со мной женщина и два мальчика. Когда прибудет полиция, пожалуйста, попросите их позвонить мне по этому телефону, чтобы подтвердить, как они хотели бы действовать дальше ”.
  
  “Да, сэр”, - на этот раз ответила она более уверенно.
  
  Питер положил трубку и повернулся к Дженни и мальчикам. “ Вам лучше одеться. Полиция скоро будет здесь.
  
  Какая-то часть его хотела забрать Дженни и мальчиков и убраться отсюда к чертовой матери до приезда полиции, но он уже подсчитал, что это непрактично. Было трудно объяснить события, и инцидент должен был привлечь большое внимание прессы и властей.
  
  Вот тебе и попытка залечь на дно. Он все еще не мог понять, как они его выследили. Теперь опасность заключалась в том, что полиция попытается разлучить его с Дженни, а он не мог этого допустить.
  
  Он воспользовался своим мобильным телефоном, чтобы позвонить, подчеркнув, насколько срочно было получить то, что он запрашивал. Как только он закончил разговор, зазвонил городской телефон.
  
  Он поднял трубку и сказал: “Хэммонд слушает”.
  
  “Это старший инспектор Хартли, мистер Хэммонд. Насколько я понимаю, вы работаете на правительство. Могу я спросить, в каком качестве?”
  
  “Здравствуйте, старший инспектор. Я действительно не могу обсуждать это по телефону. Я здесь со своей невесткой и двумя ее сыновьями, чтобы немного отдохнуть. Сегодня ночью трое мужчин пытались проникнуть в этот домик, я полагаю, с намерением причинить нам вред. Моя работа позволяет мне носить оружие, и я ранил одного человека, прежде чем двое других убежали. ”
  
  “Значит, у вас там есть раненый?”
  
  “Нет. Его друзья выстрелили ему в голову перед уходом”.
  
  “Верно...” Старший инспектор переваривал услышанное.
  
  Питер прервал его размышления. “Когда ты приедешь, я сначала отправлю свою невестку, затем мальчиков и, наконец, выйду сам. Потом нам нужно поговорить”.
  
  “Действительно есть. Мы будем там через пять минут”, - подтвердил старший инспектор, и линия была прервана.
  
  Питер услышал, как они вышли на улицу, прежде чем они официально объявили об этом факте. Он знал, что они окружили сторожку и, учитывая, что ранее были произведены выстрелы, их пальцы были на спусковом крючке их оружия. Он надеялся, что они были хорошо обучены и достаточно опытны, чтобы не слишком нервничать.
  
  Питер объяснил Дженни и мальчикам, что произойдет.
  
  Через короткое время старший инспектор сказал, что они готовы, поэтому Питер открыл дверь и выпроводил Дженни.
  
  Еще через минуту мальчики ушли.
  
  Наконец, он сам медленно вышел, высоко подняв руки. У подножия лестницы он распростерся на земле, не дожидаясь приглашения. Вошли два дородных офицера и надели наручники. Затем один из них тщательно обыскал его.
  
  “Мое оружие на кухонном столе внутри”, - сказал Питер, не двигаясь с места.
  
  Офицеры помогли ему подняться на ноги. В то же время несколько вооруженных офицеров осторожно приблизились к сторожке и вошли.
  
  К нему подошел мужчина в штатском. “ Я Хартли, ” представился он. Он был высоким мужчиной. По меньшей мере шесть футов три дюйма. Ему было под тридцать или чуть за сорок, и он был элегантно одет в синий костюм и синюю рубашку с красным галстуком. Он выглядел подтянутым, несмотря на три часа ночи.
  
  “Здравствуйте. Питер Хэммонд. Я бы пожал вам руку, но ...” Он показал, что его руки были скованы за спиной наручниками. “Можно их, пожалуйста, снять? Думаю, я продемонстрировал, что не представляю угрозы”.
  
  Хартли на секунду задумался, а затем указал офицеру, стоявшему рядом с ним, убрать их.
  
  Питер оглядел место происшествия и увидел Дженни и мальчиков, сидящих в полицейской машине. Она наблюдала за ним, и он изо всех сил попытался ободряюще улыбнуться ей. Также было несколько человек, наблюдавших за происходящим из других близлежащих домиков.
  
  “Если мы вернемся внутрь, я смогу точно указать, что произошло и кто где был”, - предложил Питер.
  
  Хотя он и стремился помочь, он также выигрывал время. Он не хотел, чтобы его отвезли в местный полицейский участок и разлучили с Дженни и мальчиками.
  
  “Веди”, - ответил Хартли.
  
  Оказавшись внутри, Питер подробно объяснил, что произошло.
  
  Хартли слушал, ничего не говоря, пока он не закончил. Затем он спросил: “Сколько спален в этом домике?”
  
  “Три”.
  
  “Так почему же ты решила спать на диване?”
  
  “Я был бойскаутом”.
  
  Хартли непонимающе посмотрел на него.
  
  “Будь готов’ - девиз скаутов, ” объяснил Питер. “Муж моей невестки, мой брат, был убит в прошлую пятницу. На нас обоих напали две ночи назад в Брайтоне. Это была причина, по которой я решил привезти семью сюда. Я подумал, что так будет безопаснее. Вам нужно связаться со старшим инспектором Паркином в Брайтоне по поводу убийства моего брата. ”
  
  Хартли записал детали в свой блокнот. “Возможно, теперь вы можете сказать мне, какая часть правительства нанимает вас и, по вашим словам, позволяет вам разгуливать вооруженным?”
  
  “Я не хочу быть сложным, старший инспектор, но, честно говоря, я бы предпочел пока не отвечать на этот вопрос”.
  
  “Послушай, Хэммонд, у меня есть труп и стрельба в парке семейного отдыха. Мне все равно, что ты предпочитаешь. Отвечай на мой чертов вопрос, или наручники снова наденут, и ты окажешься в камере.”
  
  “Старший инспектор, я понимаю ваше разочарование и уверяю вас, что мои полномочия будут подтверждены в самое ближайшее время. А пока могу я, пожалуйста, повидать Дженни и детей? В последнее время у них были очень тяжелые времена. Думаю, мне также следует упомянуть, что я рассчитываю очень скоро уехать вместе с семьей.”
  
  “Черта с два ты это сделаешь!”
  
  “Мне нужно убедиться, что они остаются в безопасности, и, честно говоря, если я передам их на ваше попечение, мы все окажемся в серьезной опасности”.
  
  “Не могли бы вы объяснить, как это будет происходить?” Спросил Хартли с оттенком сарказма.
  
  “Потому что у людей, ответственных за сегодняшнюю ночь, большой охват. И если мы будем под стражей, мы не будем в безопасности. Они организуют перевод или что-то в этом роде, и мы исчезнем ”.
  
  Хартли был задумчив. Он явно не был дураком.
  
  “Послушайте, я должен отвезти вас в участок и получить показания. Вы стреляли в кого-то и, насколько я знаю, убили его, и вы не говорите мне, в какой части правительства вы работаете, если это вообще правда ... ”
  
  “Судебно-медицинская экспертиза докажет, что это не моя пуля попала ему в лоб”.
  
  “И потребуется несколько дней, чтобы это было подтверждено тем или иным способом”.
  
  Взглянув на часы, Питер подсчитал, что прошло около тридцати минут с тех пор, как он звонил по мобильному. Почему потребовалось так много времени, чтобы найти нужного человека, который мог позвонить и отвязаться от Хартли?
  
  “Я больше не вижу смысла торчать здесь”, - сказал Хартли. “Я забираю вас всех обратно в участок. Ты можешь пойти со мной на случай, если по дороге вдруг захочешь рассказать мне что-нибудь о своих работодателях.”
  
  Что-то было не так. Звонок затянулся слишком надолго. Не было особого смысла пытаться дальше спорить с Хартли, который всего лишь выполнял свою работу и придерживался разумного курса действий.
  
  “ Хорошо, ” уступил Питер. “Пожалуйста, просто заверьте меня, что вы будете особенно заботиться о защите моей семьи. Где-то поблизости находятся по меньшей мере двое вооруженных убийц.
  
  “Я знаю свою работу”, - довольно раздраженно сказал Хартли. “Жди здесь”.
  
  Питер по-прежнему держал двух крепких полицейских за обе руки, готовых, без сомнения, снова надеть на него наручники, если он не подчинится. Он наблюдал, как Хартли подошел к другому офицеру в форме. Они поговорили несколько минут, затем вернулся Хартли.
  
  “Ладно, поехали. У меня есть машина, которая отвезет семью, плюс еще одна машина с вооруженными офицерами в качестве сопровождения. Мы пойдем впереди”.
  
  Питер последовал за Хартли к черному BMW. Один из его дюжих охранников сел на переднее пассажирское сиденье, а другой - на заднее рядом с Питером. Хартли сел на водительское сиденье.
  
  “Куда мы идем?” Спросил Питер.
  
  “Бери Сент-Эдмундс. Это займет около двадцати минут”, - ответил Хартли.
  
  “Я собираюсь быстро позвонить”, - объявил Питер, доставая телефон из кармана.
  
  “Не стесняйтесь”, - ответил Хартли.
  
  На звонок ответили после третьего звонка: “Снова Хэммонд. Что за задержка?” Он выслушал ответ и затем нажал кнопку завершения на своем телефоне.
  
  “Похоже, возникла проблема с поиском кого-либо выше вашего главного суперинтенданта, чтобы попросить его передать вам, чтобы вы позволили мне удалиться”.
  
  “И я предполагаю, что Управляющий не желает действовать без этих полномочий. Похоже на него”. Хартли точно не был поклонником своего босса.
  
  Еще пятнадцать минут они ехали по стране в молчании. Все это время Питер надеялся, что Хартли позвонят, но через пять минут после того, как они добрались до окраины города, они припарковались за полицейским участком, а звонка по-прежнему не было. Хартли настоял на том, чтобы держать Дженни и мальчиков отдельно друг от друга, что не удивило Питера, поскольку он хотел бы получить их два отчета о ночных событиях, а затем сравнить их.
  
  Его провели в комнату для допросов, которая была ненамного больше чулана для метел и так же бедно обставлена. Стены были тускло-серого цвета, а единственной мебелью был небольшой металлический стол с четырьмя стульями. Питер увидел на стене камеру для записи интервью.
  
  Пока он сидел и ждал в одиночестве, он начал чувствовать сильную усталость, поскольку адреналин, накопленный ранее, спал. Хартли вернулся в комнату с двумя чашками кофе в белых пластиковых стаканчиках.
  
  “Из машины и, честно говоря, довольно мерзкий на вкус”, - сказал он, ставя чашки на стол. “Но лучше, чем ничего”.
  
  “Все еще нет телефонного звонка?” Спросил Питер.
  
  “Ничего”.
  
  “Послушайте, старший инспектор, я действительно беспокоюсь за Дженни и мальчиков. Я могу позаботиться о себе, но вы не должны допустить, чтобы с ними что-то случилось”.
  
  “Они действительно здесь в полной безопасности. Я собираюсь получить их показания сейчас, а потом вернусь за вашими ”.
  
  “Что тогда?”
  
  “Я могу их отпустить, но ты - другое дело. Ты признаешься, что стрелял в кого-то. На самом деле, насколько я знаю, ты убил этого человека. Вы говорите, что работаете на правительство и имеете право носить это оружие, но пока я верю только вам на слово.”
  
  “Вам обязательно позвонят”, - подчеркнул Питер.
  
  “Возможно, но я не могу отпустить тебя, основываясь на том, что я знаю на данный момент. И экспертиза займет несколько дней”.
  
  “Итак, вы берете с меня деньги?”
  
  “Пока нет, но я сделаю это, если понадобится, чтобы удержать вас здесь. Послушайте, на данный момент это неофициальный чат. Я действительно склоняюсь к тому, чтобы верить тому, что вы говорите. Черт возьми, нужно быть сумасшедшим, чтобы изобрести это, а ты не выглядишь сумасшедшим. Но это расследование убийства. Я должен действовать по правилам. Поэтому, боюсь, на данный момент мне нужно, чтобы вы сделали это официальное заявление.”
  
  Хартли встал из-за стола. Он оставил свой нетронутый кофе на столе. “Это вещество - самая опасная вещь в округе”, - пошутил он. “Я буду у вас как можно скорее”.
  
  Следующие полчаса Питер сидел наедине со своими мыслями и двумя ужасными чашками кофе. Он услышал движение за дверью и выжидающе поднял голову. Первым в дверь вошел полицейский в форме. Сразу за ним стоял мужчина в костюме в тонкую полоску, который выглядел так, словно его можно было купить на Сэвил-роу. Он выглядел безукоризненно одетым, несмотря на половину шестого утра. Ему было около пятидесяти, у него были короткие седые волосы и тонкие усики. Он был не очень высоким, и Питер заметил, как нелепо блестят его черные ботинки. Позади него стоял еще один мужчина в форме.
  
  “Я старший инспектор Бейнс”, - представился костюм. “Мы переводим вас в ШТАБ-квартиру в Ипсвиче”.
  
  “Где Хартли?” Обеспокоенно спросил Питер.
  
  “Он с остальными”.
  
  “Нас всех перемещают?”
  
  “Не только ты”.
  
  “Я хочу поговорить с Хартли”, - твердо сказал Питер.
  
  “Он занят. Теперь, пожалуйста, заведите руки за спину, чтобы мы могли надеть на вас наручники”.
  
  Питер встал и попятился от троих мужчин. “Я не арестован. Я здесь, потому что на меня напали. Зачем вам надевать на меня наручники?”
  
  Он впервые заметил, что у последнего полицейского, вошедшего в комнату, был электрошокер. Теперь Питер прижался спиной к стене, и ему больше некуда было идти. Если он не позволит им надеть наручники, они усмирят его электрошокером. У него не было выбора. Он повернулся к ним спиной и заложил руки за спину, готовый к надеванию наручников.
  
  Он оглянулся через плечо и увидел, что безоружный мужчина в форме идет вперед с наручниками. Питер протянул ему левую руку, и наручник защелкнулся. В то же мгновение он развернулся, схватил полицейского за руку и заломил ее ему за спину, используя его как живой щит. Полицейский выругался и попытался отодвинуться, но Питер крепко держал его за руку. Другой офицер направил электрошокер в общем направлении Питера, но не смог прицельно выстрелить.
  
  “Хартли”, - крикнул Питер во весь голос. “Хартли, иди сюда”.
  
  “Пристрелите его”, - крикнул Бейнс.
  
  “Я не могу. Я ударю нашего человека”.
  
  “Тогда подойди ближе”, - рявкнул Бейнс.
  
  “Хартли”, - снова закричал Питер. Свободной рукой он схватил один из стульев и швырнул его в дверь, вызвав громкий металлический стук.
  
  Офицер с электрошокером был всего в шести футах от меня. Он подкрадывался все ближе.
  
  “Что, черт возьми, здесь происходит?” Внезапно спросил Хартли с порога. Позади него стоял сержант в форме.
  
  Все повернулись в его сторону.
  
  “Этот инспектор Бейнс считает, что меня следует перевести в Ипсвич”, - объяснил Питер. “А я не хочу уезжать”.
  
  “Опусти электрошокер”, - приказал Хартли.
  
  Офицер вопросительно посмотрел на Бейнса, не зная, что делать.
  
  “Опусти это”, - приказал Бейнс.
  
  “Кто вы?” Спросил Хартли, поворачиваясь к Бейнсу.
  
  “Старший инспектор Бейнс. У меня есть ордер на арест Питера Хэммонда, и я везу его в штаб-квартиру в Ипсвиче”.
  
  “Я вас не узнаю. Я знаю всех жителей СНГ в Ипсвиче”.
  
  “Меня только что перевели из Метрополитена”.
  
  “Какое обвинение указано в вашем ордере?”
  
  “Мошенничество. Мистер Хаммонд работает на правительство и был очень непослушным мальчиком. Я также мог бы арестовать его сейчас по дополнительным обвинениям в сопротивлении аресту и нападении на сотрудника полиции”.
  
  “Ну, в данный момент Хэммонд помогает мне в расследовании убийства”.
  
  “Он арестован?” Спросил Бейнс.
  
  “В настоящее время нет”.
  
  “Тогда, пожалуйста, помоги мне надеть на него наручники, чтобы я мог продолжить свой путь”.
  
  “Он никуда не денется”, - лаконично сказал Хартли. Он повернулся к Питеру. “Я думаю, вам следует отпустить офицера сейчас”. Он снова повернулся к Бейнсу. “Пожалуйста, скажите своему человеку, чтобы он снял наручники”.
  
  Бейнс неохотно кивнул в знак согласия в сторону полицейского, которого Питер только что отпустил. Офицер достал из кармана ключ и расстегнул наручники, свисавшие с запястья Питера. У него было кислое выражение лица, и он не выглядел счастливым.
  
  “Я был бы признателен, если бы вы и ваши люди сейчас же убрались отсюда”, - продолжил Хартли. “Я собираюсь провести осторожный допрос Хэммонда. Он ключевой свидетель в моем расследовании убийства”.
  
  “Смотрите сюда. У меня есть ордер на его арест, и переезд в Ипсвич согласован с главным управляющим”.
  
  “Тогда, будьте любезны, попросите главного суперинтенданта связаться со мной и лично приказать мне отпустить его, потому что это единственный способ вытащить его отсюда”.
  
  Бэйнс выглядел так, словно вот-вот взорвется, но он выбежал из комнаты, на ходу задев Хартли. Двое полицейских последовали за ним.
  
  “Итак, мы должны добавить мошенничество к длинному списку ваших вероятных преступлений”, - сказал Хартли с намеком на улыбку.
  
  “Он вернется или кто-то другой”, - предупредил Питер.
  
  “Не имеет значения. Мне только что звонил помощник главного констебля Гулд. Он подтвердил, что вы работаете на правительство и действительно имеете право носить оружие. Он попросил меня оказать вам любую возможную поддержку. Учитывая заявление миссис Хэммонд, описывающее, как на вас напали, я не вижу необходимости задерживать вас надолго. ”
  
  “Сколько времени - это не намного больше?”
  
  “Мы можем записать первоначальное интервью с вами немедленно, чтобы подтвердить вашу версию событий. Затем мне нужно будет поговорить со всеми вами снова, поэтому я приготовил для вас номера в очень хорошем местном отеле. Ты можешь отдохнуть, а потом мы сможем поговорить снова. Пока у меня есть номер, по которому я могу с тобой связаться, я спокоен за твое местонахождение. Я могу организовать некоторую защиту для миссис Хэммонд и мальчиков, если вы хотите?”
  
  “Спасибо. Позволь мне немного отдохнуть, а потом я смогу решить, что делать с семьей. Я не могу оставаться с ними вечно, так как мне нужно докопаться до сути убийства моего брата ”.
  
  “Я коротко переговорил с Паркиным в Брайтоне. Он захочет поговорить с вами снова. Вы не упомянули, что уезжаете из Брайтона, и он, я полагаю, справедливо предполагает связь между его делом и моим. Я не упомянул ваших работодателей. Подумал, что вы захотите ввести его в курс дела.”
  
  “Еще раз спасибо. Я увижусь с ним, как только вернусь в Брайтон”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  Питер был рад воссоединению с Дженни и мальчиками. Все они выглядели разбитыми предыдущими двадцатью четырьмя часами. Хартли договорился, чтобы полицейская машина доставила их всех в небольшой привлекательный отель, окруженный большими садами, всего в пяти минутах езды от центра города. Он собирался распорядиться, чтобы оставшуюся одежду забрали в Center Parcs и доставили в отель позже в тот же день. Питер предложил позавтракать в ресторане отеля, поскольку, несмотря на усталость, все они были голодны.
  
  Питер и мальчики заказали полный английский завтрак. Дженни хотела только кофе и тосты. Он разрешил им всем пользоваться мобильными телефонами, поэтому каждый жадно проверял сообщения и Facebook.
  
  Дженни извинилась и вышла в туалет, оставив свой iPhone на столе рядом с Питером. Через минуту он заметил, что телефон сообщил о получении сообщения. Он опустил глаза и увидел, что оно от Мелани. Он мог видеть только начало сообщения, которое гласило: “Где ты? Когда я смогу...” Он вспомнил, как Дженни сказала, что это Мелани, которую она навещала в спортзале в ночь убийства Криса. Какой-то инстинкт заставил его поднять трубку и просмотреть полное сообщение.
  
  Оно гласило: “Где ты? Когда я могу тебя увидеть?”
  
  Затем он заметил предыдущие сообщения, которые были между ними. Питер был шокирован. Дженни проигнорировала его предупреждение и связалась с ней накануне вечером. Он даже сказал Мелани, что они остановились в Center Parcs. Сообщения прояснили одну вещь - у Дженни были какие-то отношения с Мелани, которые выходили за рамки обычной дружбы. Он вернул телефон на стол в глубоком замешательстве. Он не был шокирован тем, что у Дженни могли быть лесбийские отношения. Она всегда проявляла интерес к сексу втроем как с мужчинами, так и с женщинами. Дженни была с Мелани в ночь убийства Криса и вчера рассказала ей, где они были перед нападением на их домик. Может ли это быть чем-то большим, чем совпадение?
  
  Питер не хотел сталкиваться с Дженни в присутствии мальчиков. Это должно было подождать до окончания завтрака. Мальчики засыпали его вопросами о том, что произошло, и почему у него был пистолет, и кто были мужчины возле Сторожки? В конце концов ему пришлось сказать им, чтобы они прекратили задавать вопросы, поскольку другие люди теперь сидели за соседними столиками, и он не хотел, чтобы они подслушивали. Он пообещал ответить на их вопросы позже, когда это будет более приватно.
  
  Мальчики, казалось, были в гораздо лучшей форме, чем их мама. Дженни без энтузиазма ковыряла тост и пила кофе. Казалось, она вот-вот упадет в обморок. Он собирался отложить разговор о Мелани до тех пор, пока Дженни не уснет. Он помог ей добраться до ее комнаты и отправил мальчиков в их комнату с инструкцией спать, а не смотреть телевизор или играть в игры. Он сказал им завести будильник и встретиться в три в вестибюле. Он попросил Дженни поставить будильник на час раньше, чтобы они могли поговорить наедине. Питер пошел в свою комнату и, поставив будильник на половину второго, заснул через несколько секунд.
  
  Питер встретил Дженни внизу, в вестибюле, где они нашли тихий столик в углу и заказали кофе и сэндвичи. Ее волосы были мокрыми, и она выглядела так, словно душ оживил ее внешность и настроение. Он решил поделиться с ней тем, что узнал о новом алгоритме Appleby Engineering и его потенциальном значении для АНБ и GCHQ. Она слушала с растущим чувством гнева.
  
  “Но я все еще не понимаю, какое это имеет отношение к убийству Криса”, - заявила Дженни после нескольких минут прослушивания.
  
  “Я думаю, Крис, должно быть, наткнулся на что-то. Он упомянул вам, что обнаружил проблему с учетными записями. Это вполне может быть причиной, по которой его заставили замолчать ”.
  
  “Вы имеете в виду, что его мог убить кто-то в нашем правительстве? То же правительство, на которое вы работаете”.
  
  “Потенциально да”.
  
  “Ты знаешь больше, чем говоришь мне?” Подозрительно спросила Дженни.
  
  “Абсолютно нет. Я работаю за границей на то, что вы знаете как MI6. Это GCHQ или, возможно, территория MI5 ”.
  
  “И все из-за гребаного Алгоритма?”
  
  “Похоже на то”.
  
  “Я не понимаю. Как это может быть законно для кого бы то ни было, МИ-5, GCHQ или любой другой части нашего правительства убивать наших собственных граждан, таких как Крис?”
  
  “Мы не знаем всех деталей. Это может быть мошеннический элемент, действующий без надлежащих полномочий, или это мог быть независимый подрядчик, превышающий свои полномочия. Это может быть даже АНБ. Объяснений может быть сколько угодно.”
  
  “Но на самом деле это не может быть законно. Не так ли?”
  
  Питер чувствовал себя неуютно. Он не хотел, чтобы его видели защищающим убийц своего брата, но он понимал, что существуют ситуации, когда заставить кого-то замолчать было бы совершенно законно, если бы это было санкционировано соответствующими властями. То, что он делал сам, регулярно было незаконным в стране, где он действовал, но необходимым в высших интересах его собственной страны. Правда заключалась в том, что обычно он дважды не задумывался о последствиях своих действий. Но он видел, как убивали невинных людей, и не переставал думать об их братьях или партнерах. Смерть Криса привлекла внимание к его собственным действиям.
  
  “Я не собираюсь защищать то, что случилось с Крисом”, - ответил он. “Но общая картина здесь действительно огромна. Американцы и мы с вами полагаемся на возможность доступа ко всем типам данных для борьбы с терроризмом. Они работают с крупными компаниями-разработчиками программного обеспечения, чтобы тайно получать доступ ко всем нашим электронным письмам. Как вы всегда говорите, за нами больше всего следят в мире. За нами ежедневно шпионит больше камер, чем вы можете себе представить. Камеры могут даже определить, куда мы едем, благодаря технологии распознавания номерных знаков. Каждый телефонный звонок отслеживается. Таким образом, данные, которые мы отправляем через Интернет, остаются. Мы должны иметь доступ ко всему этому, чтобы отслеживать финансирование террористов, их коммуникации и планы, если мы хотим предотвратить проведение будущих nine elevens ”.
  
  “Но законно ли это? Я не помню, чтобы какая-либо политическая партия когда-либо спрашивала нас, одобряем ли мы то, что они читают все, что я делаю в Интернете. И вы говорите, что компании-разработчики программного обеспечения находятся с ними в постели. Они не размещают на своих продуктах ничего, что говорило бы о том, что они позволяют правительствам читать мои личные сообщения. На мой взгляд, это делает то, что они делают, незаконным ”.
  
  “Если, скажем, АНБ признает, что они могут получить доступ ко всем этим данным, тогда террористы перестанут отправлять информацию, к которой мы должны иметь доступ, чтобы остановить их. Фактически, именно это и происходит в данный момент. С тех пор, как Сноуден раскрыл, что ничто не является безопасным, произошло огромное сокращение трафика террористов через Интернет.”
  
  “Я думаю, это отвратительно! Мы созданы для того, чтобы жить в условиях демократии. Это правительство попирает права личности. Или, что еще более тревожно, решения принимает не правительство в смысле парламента. Это неизбранные люди на периферии власти, которые делают все, что хотят, без надлежащего контроля. Теперь они даже пытаются заставить замолчать журналистов, которые являются нашей единственной надеждой держать их в узде ”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Этот новый закон, который никогда не голосовался в парламенте, но является специальной Королевской хартией, бьет по сердцу нашей демократии – свободе слова.
  
  “Это произошло из-за скандала со взломом телефона, если я правильно помню. Взлом незаконен. Вы, конечно, не одобряете то, что они сделали?”
  
  “Конечно, нет. Но я не хочу, чтобы свобода слова находилась под угрозой из-за действий нескольких журналистов-мошенников. Именно журналисты могут помочь держать правительство в узде. Кто может докопаться до сути того, как члены парламента манипулируют своими расходами и тому подобным.”
  
  “Похоже, общественность больше обеспокоена тем, что журналисты взламывают телефоны знаменитостей, чем тем, что делает правительство”.
  
  “Что действительно пугает! Они должны больше беспокоиться о том, что правительство взламывает все, что мы делаем ”.
  
  “Обычно используется аргумент, что если вы не террорист, вам не о чем беспокоиться”, - ответил Питер. Он всегда считал, что это так, даже допуская неизбежные случайные примеры неправильного использования. В несовершенном мире, в котором они жили, всегда было невозможно искоренить каждое злоупотребление. Он считал, что люди по своей природе ущербны, и всегда найдется кто-то, подверженный шантажу или подкупу. Действительно, он полагался на это, чтобы выполнять свои должностные обязанности.
  
  “Я ненавижу этот аргумент”, - ответила Дженни. “Я не доверяю этим невидимым людям в том, что они будут следить за моими данными или не злоупотреблять ими. История изобилует примерами злоупотребления властью. Что там говорится о том, что давать деньги и власть правительству - все равно что давать виски и ключи подросткам!”
  
  Питер узнал прежнюю Дженни. Своими взглядами она во многом напоминала ему его родителей. Они принципиально не доверяли никому, кто обладал слишком большой властью. Питер вспомнил множество жарких дискуссий с Дженни много лет назад. Часто после одной-двух бутылок вина. Это была одна из причин, по которой он не хотел обсуждать с ней то, чем он на самом деле занимался. В глубине души он знал, что она бы этого не одобрила. Она была склонна видеть все черным или белым. В его работе большинство вещей были оттенками серого. Приятно было видеть, что за эти годы она не утратила присутствия духа. Питер сомневался, что Крис разделил бы ее взгляды.
  
  “Вы знаете, я не совсем разделяю ваши взгляды”, - улыбнулся он.
  
  “Ты никогда этого не делал, но я всегда чувствовал, что могу доверять тебе, что ты поступишь правильно, если когда-нибудь окажешься в трудном положении”.
  
  “Ты все еще можешь. Я докопаюсь до сути”, - пообещал Питер.
  
  Подошел официант с их бутербродами. Питер был рад хоть ненадолго отвлечься. Дженни ела так, словно умирала с голоду. Она доедала второй бутерброд, когда он решил, что должен спросить о Мелани.
  
  “Дженни, у тебя был роман?” - спросил он, стараясь, чтобы в его голосе не прозвучало обвинения.
  
  Бутерброд был на полпути ко рту, и она отложила его обратно, явно шокированная его вопросом.
  
  “Сегодня утром я увидел сообщение от Мелани”, - быстро добавил он.
  
  Питер видел, как работает ее мозг, соображая, как ответить. Возможно, пытаясь вспомнить сообщение и размышляя, сможет ли она придумать правдоподобную ложь.
  
  “Она просто подруга, которая балуется”, - ответила Дженни через секунду. “Почему ты читаешь мои сообщения?”
  
  “Ты оставила свой телефон на столе, когда пошла в туалет во время завтрака. Он привлек мое внимание, когда запищал. Я также видела другие сообщения между вами прошлой ночью ”.
  
  “К черту Питера, ты действительно шпион!”
  
  “И ты все такой же хлыщ”, - сердито ответил он, тут же пожалев о сказанном. “Прости. Я не должен был этого говорить”, - быстро извинился он.
  
  Дженни выглядела обезумевшей. “Послушай, я знаю, что он был твоим братом, но мне было нелегко”, - тихо сказала она.
  
  “Я действительно сожалею, что сказал это. Я бы сказал, что это не мое дело, чем ты занимаешься в своей личной жизни ...”
  
  “Но...”
  
  “Но телефон можно использовать для отслеживания вас, просто будучи включенным, не говоря уже об отправке сообщений. Я думал, что ясно дал это понять. Я не осуждаю вас за интрижку. И меня не волнует, что это с женщиной. Но я бы предположил, что именно так они нашли нас прошлой ночью, и из-за этого нас всех чуть не убили ”.
  
  “Боже мой! Я и не подозревал, что… Мальчики… Их могли убить из-за меня”.
  
  “Ну, это не так. У нас все в порядке”. Питер больше не хотел вдаваться в подробности ее глупого поведения. За последнее время она и так достаточно натерпелась. Но ему нужно было узнать больше о Мелани, чтобы он мог исключить ее как непосредственный источник их поиска. В конце концов, Дженни сказала ей, где они остановились. “Кто такая эта Мелани? Вы давно ее знаете?”
  
  “Мы встретились в спортзале около двух месяцев назад. Это просто физический контакт ”.
  
  “Возможно, это просто совпадение, но ты был с ней в ночь убийства Криса. Могла ли она вывести тебя из дома, подальше от опасности?”
  
  “Что? Это абсурд”.
  
  “Затем вы сказали ей, где мы остановились, и вскоре после этого на нас напали”.
  
  Дженни молчала, переваривая возможность связи. “Мы встречались примерно через день, так что вероятность того, что меня не было дома, когда убили Криса, была пятьдесят на пятьдесят”.
  
  “Ты много о ней знаешь?”
  
  “В сексуальном плане - да. В остальном - нет”. Она выдавила извиняющуюся улыбку. “Ты знаешь, какая я”.
  
  Питер улыбнулся в ответ. “ Когда-то я любил тебя такой, какой ты была ... есть...
  
  “Спасибо. Ты не возражаешь, если я ненадолго поднимусь в свою комнату? Мне нужно побыть одной. Я чувствую себя глупо и пристыженной. Думаю, мне нужно все хорошенько обдумать ”.
  
  “Конечно. Мне все равно нужно поговорить с инспектором Хартли и навести кое-какие справки. Мальчики поднимутся через полчаса. Я сказал им, чтобы они ждали нас здесь. Я подумал, что мы могли бы прогуляться в город. Ты готов к этому? ”
  
  “Определенно. Мне нужно подышать свежим воздухом”.
  
  Питер посмотрел в спину удаляющейся Дженни и снова подумал о Мелани. Она наверняка была довольно привлекательной. Он усмехнулся про себя. На этот раз его мысли были не о той роли, которую она могла сыграть в событиях прошлой ночи. Он думал о ней с Дженни. Ему нужно было выбросить эти мысли из головы.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  Старший инспектор Хартли разрешил им вернуться в Брайтон. Но сначала Питеру пришлось нанести еще один визит в полицейский участок в то утро по просьбе Хартли. Самой интересной новостью старшего инспектора было то, что в Ипсвиче не работал старший инспектор Бейнс. Он также не смог найти никого с таким именем и званием в столичной полиции. Питер не был полностью удивлен.
  
  “Вам удалось установить личность убитого человека?” Спросил Питер.
  
  “Пока нет. Его нет ни в одной из наших баз данных”.
  
  “Я был бы шокирован, если бы это было так. Это было бы слишком просто”.
  
  Хартли вздохнул. “Хотя бы раз я хотел бы, чтобы мне повезло”.
  
  “Послушайте, могу я получить копию его отпечатков пальцев? У меня есть доступ к некоторым базам данных, к которым вы не имеете доступа”.
  
  “Я смогу это устроить. Просто убедись, что я знаю, как с тобой связаться. Тем временем я собираюсь попытаться разыскать Бейнса ”.
  
  “Желаю вам удачи. Хотя я сомневаюсь, что выдавать себя за офицера полиции - его самое серьезное преступление. Будьте осторожны, если найдете его”, - предупредил Питер.
  
  “Верно, но мне не нравится наглость этого ублюдка. Врывается на мой участок и пытается уйти со своим свидетелем!”
  
  “Я, конечно, рад, что ты появился вовремя”, - сказал Питер. “Если бы им удалось ударить меня электрошокером и забрать с собой, сомневаюсь, что я был бы сегодня жив”.
  
  “Они не собираются сдаваться”, - сказал Хартли.
  
  “Я знаю. Но это подтвердило, что смерть моего брата не была случайным убийством. Он, должно быть, что-то обнаружил, и я просто должен выяснить, что это было ”.
  
  “В твоих устах это звучит проще, чем на самом деле”.
  
  “Возможно, но на меня работают три Ds”.
  
  “Три сержанта?”
  
  “Я Решительный, коварный и смертоносный”.
  
  “Ну, ты пугаешь меня до чертиков”, - рассмеялся Хартли.
  
  “На этой ноте я, пожалуй, пойду. Еще раз спасибо за вашу помощь”.
  
  “С удовольствием”. Хартли взял со стола коричневый конверт. “Вам понадобится это”.
  
  По весу и форме Питер понял, что это его оружие. “Спасибо, так я чувствую себя в большей безопасности”.
  
  “Если вам понадобится моя помощь, вы знаете, как со мной связаться”, - предложил Хартли.
  
  Питер был очень благодарен Хартли. Другой старший инспектор, возможно, просто бросил бы его в камеру и не пытался помешать Бейнсу увезти его. Он вернул свое оружие и машину. Он поблагодарил его в последний раз, пожал руку и направился обратно в отель.
  
  Дженни и мальчики были готовы к отъезду и, не теряя времени, отправились в путь. Семья стремилась вернуться в Брайтон, к знакомым местам и друзьям. Питер подумал, что мальчики, в частности, были очень стойкими, учитывая то, через что они прошли. Был час тридцать, когда они вернулись на Виктория-драйв. Пока мальчики разошлись по своим комнатам, Дженни отвела Викторию на кухню, чтобы приготовить чай и ввести ее в курс дела по поводу того, почему они неожиданно вернулись так рано.
  
  Питер позвонил Гранту Эпплби, чтобы попытаться договориться о дальнейшей встрече. Он хотел оказать на него некоторое давление и посмотреть, как он отреагирует. Это была его компания, и если Питер обнаружил что-то в счетах, то он должен был знать, что именно. Он также смог бы ответить на вопросы о том, внедрял ли его бизнес бэкдоры в программное обеспечение по указанию GCHQ или чего-то подобного.
  
  Питера пару минут держали в режиме ожидания, прежде чем, наконец, соединили с секретаршей, которая сообщила ему, что дневник мистера Эпплби заполнен на ближайшие несколько дней, но она перезвонит ему и назначит встречу как можно скорее. Значит, он не хочет встречаться со мной, подумал Питер. Возможно, он не ожидает, что я все еще буду рядом через несколько дней!
  
  
  
  
  
  Дженни была сбита с толку недавними событиями и тем, что Питер сказал о том, что был у Мелани, когда Питер умер, а затем сказал Мелани, что они остановились в Center Parcs. Когда она впервые встретила Гранта Эпплби в спортзале, она понятия не имела, что он босс Крис. Они виделись несколько раз, прежде чем однажды вечером после секса она спросила его, чем он зарабатывает на жизнь. Как получилось, что он мог быть доступен для встречи с ней практически в любое время дня и ночи? Когда он сказал, что у него есть собственный бизнес, компания по разработке программного обеспечения в Кроули, но он часто работает из дома, она резко села на кровати и прямо спросила, его фамилия Эпплби. До этого момента они договорились не задавать друг другу никаких личных вопросов. В любом случае, у них редко оставалось время, поскольку они проводили практически каждую минуту вместе, погружаясь в одно дикое сексуальное приключение за другим. Ее не интересовало, есть ли у него дети или что-то еще. Она просто хотела узнать о его сексуальных фантазиях.
  
  Откровение о том, что он босс Крис, заставило Дженни дважды подумать, прежде чем продолжать роман, и пару дней она игнорировала сообщения Гранта, но потом начала скучать по сексу. Возможно, еще больше она скучала по волнующему предвкушению секса. Ощущение нервного ожидания в животе весь день, когда она знала, что увидит его этим вечером, которое заставляло ее чувствовать себя такой живой.
  
  Однако прямо сейчас она испытывала другие чувства. В равной степени были замешательство и чувство вины. Был ли он каким-то образом ответственен за нападение в Сентер-Парке? Она должна была знать, передал ли он подробности о том, где они остановились, и тем самым подверг ли жизни мальчиков опасности.
  
  Она не осмеливалась сказать Питеру правду - Мелани была не женщиной, а мужчиной, которого он подозревал в причастности к смерти Криса. И она ни в коем случае не была уверена, что Грант в этом замешан, поэтому, если бы она могла просто прекратить роман и не говорить Питеру, она бы это сделала. Она вспомнила шок на лице Гранта, когда он узнал, что она замужем за Крисом Хаммондом. Она не верила, что он был достаточно хорошим актером, чтобы такая реакция была чем-то иным, кроме искренней. Вскоре они забыли об этой связи, и Крис больше никогда не упоминался.
  
  Она получила еще одно сообщение от Гранта, спрашивающего, где она и когда он сможет увидеть ее снова. Хотя она могла быть сбита с толку, она была уверена в одном: она не хотела его видеть или, по крайней мере, не хотела заниматься с ним сексом. Она отправила ему сообщение, в котором говорилось, что она возвращается в Брайтон, но не сможет встретиться раньше завтрашнего дня.
  
  Она поговорила с Питером и сказала ему, что пока не хочет видеть Мелани. Их отношения были приостановлены на обозримое будущее. Дженни подчеркнула, что не верит, что Мелани имеет какое-либо отношение к нападению на них, но она, очевидно, не должна была говорить ей, где они остановились. Она была отвлекающим фактором, в котором она не нуждалась, учитывая текущие обстоятельства. Питер отнесся с пониманием и согласился, что, вероятно, было хорошей идеей пока держаться подальше, хотя бы потому, что, встречаясь с Дженни, она, возможно, подвергает свою жизнь опасности.
  
  Правда заключалась в том, что Дженни планировала встретиться с Грантом лицом к лицу. Она сказала Питеру, что после событий предыдущих двадцати четырех часов ей отчаянно нужно попасть в спортзал и хорошенько потренироваться. Это был способ, которым она всегда справлялась со стрессом в своей жизни. Виктория присматривала за мальчиками, а Питер обеспечивал их безопасность. Она была немного удивлена, что Питер не предложил пойти с ней, но она была готова настоять, чтобы он остался с мальчиками, поскольку они были важнее. Он был обеспокоен тем, что позволил ей выйти одной, но она указала на то, что спортзал был битком набит людьми, и она была уверена, что будет в безопасности, окруженная таким количеством людей.
  
  Дженни не хотела объявлять о своем приезде в надежде застать его врасплох. Он всегда держал себя в руках. Так было с их первой встречи. Она хотела, чтобы на этот раз все было по-другому. Незадолго до половины восьмого она отправилась в спортзал. Она припарковалась на главной парковке напротив оздоровительного клуба. Она считала, что существует высокая вероятность того, что, что бы ни произошло в его доме, она все равно захочет потренироваться после этого. Она определенно не собиралась тренироваться с ним.
  
  Дженни почувствовала тревогу, когда начала преодолевать небольшое расстояние до его дома. Она даже не знала, будет ли он дома. Пристань была заполнена туристами и местными жителями, прогуливающимися по вечерам в многочисленных барах и ресторанах. Проходя мимо пар, прогуливающихся под руку, она позавидовала их упорядоченной жизни. Всего несколько дней назад ее жизнь была такой же, как у них. Теперь она была разорвана на части, и она совсем не была уверена, что ждет ее в будущем.
  
  Дженни застыла на месте, когда примерно в пятидесяти ярдах от Гранта входной двери. Мужик выходит. Мужчину она видела раньше. Он остановился на мгновение, чтобы сказать что-то кому-то в доме, кого она не могла видеть. Дженни поняла, что должна двигаться, не могла просто стоять там. Она привлекала к себе внимание. В любую секунду мужчина почти наверняка направился бы в ее сторону. Она развернулась и перешла дорогу, направляясь к заправочной станции. Она вошла в магазин и притворилась, что рассматривает товары, выставленные на продажу, на самом деле глядя в витрину. Она смотрела, как мужчина прошел мимо в сторону автостоянки.
  
  Ее трясло, и не от холода. Вечер был теплый. В глубине души она действительно надеялась, что Грант непричастен. Теперь у нее было доказательство, что это так. Мужчина, посетивший его дом, был тем же самым, кто поспешно прошел мимо нее в коридоре полицейского участка Бери-Сент-Эдмундс. Позже Питер объяснил, что он назвался Бейнсом и как раз в то утро, после визита к старшему инспектору Хартли, сообщил ей, что Бейнс не был настоящим полицейским. Теперь Дженни видела, как он выходил из дома Гранта.
  
  Дженни подумала о том, чтобы последовать за мужчиной, но это было и опасно, и непрактично. Что, если он будет вести машину часами? Нет, она будет придерживаться своего первоначального плана. Она нанесет Гранту визит. Она подождет десять минут, чтобы он не заподозрил, что она видела его посетителя. Она уже была рада, что решила навестить Гранта сегодня вечером. Она узнала кое-что, что могло оказаться очень важным. Она просто не была уверена, как ей сказать Питеру.
  
  Дженни позвонила в дверь Гранта. Она стояла, тепло улыбаясь, когда он открыл дверь.
  
  “Сюрприз”, - сказала она.
  
  Казалось, он был поражен, увидев ее, и на мгновение потерял дар речи. Восстановив самообладание, он выдавил вялую улыбку в ответ. “ Я думал, ты не собираешься быть в Брайтоне до завтра?
  
  “Я хотел сделать тебе сюрприз. Ты не собираешься пригласить меня войти?”
  
  Он секунду колебался. “Конечно”, - наконец сказал он, отступая в сторону. “Вам повезло, что вы застали меня дома. Мне скоро нужно выходить”.
  
  “Жаль”, - сказала она, надув губы, входя в коридор. “Вообще-то, я все равно не смогу задержаться надолго. Мой шурин ждет моего возвращения. Я просто хотел быстро поздороваться.”
  
  Грант подошел, чтобы обнять ее, но она выскользнула и прошла в гостиную. “На это нет времени”, - сказала она с улыбкой.
  
  Грант изобразил разочарование. “ Мы могли бы потрахаться по-быстрому, - предложил он. “ Или ты могла бы просто отсосать мне.
  
  “Заманчиво, но я зашел только предупредить тебя, что Питер, это мой шурин… Ты встречался с ним, не так ли?”
  
  “Да, я это сделал”.
  
  “Ну, он, кажется, думает, что ты замышляешь что-то сомнительное”. Сейчас она играла с ним. “Очевидно, он не знает о нас, поэтому рассказывает мне все. Он говорит, что вы, должно быть, манипулировали счетами, и Крис узнал об этом, поэтому вы убили его.”
  
  “Боже мой! Ты же не веришь в такую чушь, не так ли?”
  
  “Ну, давай просто скажем, что у меня были отношения, которые мне не нравились, а теперь я свободен и очень богат. Так что я не совсем скучаю по Крису ”.
  
  Грант, казалось, расслабился. “Я знаю, чего тебе не хватает”, - подчеркнул он и сделал шаг ближе. “Почему бы тебе не встать на колени?”
  
  Дженни поддалась искушению всего на долю секунды. Если бы она взяла его член в рот и сильно прикусила, она могла бы начать отплачивать ему за то, что он сделал. Здравый смысл возобладал. “Я действительно не могу остаться”, - подчеркнула она. “Я просто подумала, что ты должна знать, что он придет за тобой. И я должна сказать, что он очень страшный человек. Вы не поверите, через что мне недавно пришлось пройти.”
  
  Она начала двигаться к двери. Она знала, что для одного вечера слишком сильно попытала счастья. “Будет трудно уйти, пока он рядом”, - продолжила она. “Он настоящая заноза. Хочет знать все, что я делаю. Куда я направляюсь? Как долго я там пробуду? Если я услышу что-нибудь полезное, я дам тебе знать. Надеюсь, он не задержится здесь надолго? ” Ее последний комментарий был полон намеков.
  
  Легкая улыбка появилась на губах Гранта. “Надеюсь, что нет”, - согласился он. “Тогда мы сможем снова наслаждаться жизнью, не отвлекаясь и не прерываясь”.
  
  “Это было бы неплохо”, - подтвердила Дженни, подходя к входной двери. Коридор был узким, и Грант стоял рядом с ней. Он протянул руку и наполовину приоткрыл дверь. Он загораживал ей выход. Она чувствовала, что у нее мало выбора. Она наклонилась к нему и страстно поцеловала в губы. Она задержалась на несколько секунд, но недостаточно долго, чтобы полностью возбудить его. “Скоро увидимся”, - сказала она и, протиснувшись мимо него, вышла за дверь.
  
  Оказавшись на улице, она пошла прочь, не оглядываясь. Ей показалось, что его взгляд пронзает ей спину. Она жадно втянула свежий ночной воздух, как будто хотела очистить легкие от воздуха, которым надышалась в доме Гранта. Она действительно не знала, чего надеялась достичь, когда навестила его. Как только она увидела мужчину, выходящего из дома, подтвердились ее худшие опасения. Она могла бы пойти прямо домой и рассказать Питеру о том, что видела. Но теперь, когда она увидела Гранта, она почувствовала, что достигла чего-то стоящего. Она посеяла семя того, что была на его стороне. Если он доверял ей, то она могла использовать это против него. Возможно, она предала Криса, чтобы удовлетворить физическую потребность, но она не хотела видеть, как ему причиняют боль, не говоря уже об убийстве. Если Грант был замешан, она сделает все возможное, чтобы он провел остаток своей жизни, гния в тюрьме.
  
  Она взглянула на часы и поняла, что возвращаться домой еще слишком рано, поэтому направилась в спортзал. Быстрое плавание и немного езды на велосипеде помогут ей почувствовать себя лучше. Проходя мимо, она заметила пару китайцев, слонявшихся у входа в казино. Они посмотрели в ее сторону. На секунду они показались ей смутно знакомыми, но она отбросила эту мысль. Для нее не было ничего необычного в том, что мужчины бросали на нее восхищенные взгляды. Встреча с Грантом действительно вскружила ей голову. Она нашла эту мысль забавной. Даже когда Грант не трахал ее тело, ему удавалось воздействовать на ее разум.
  
  Дженни обратила свои мысли к более насущному вопросу. Ей предстояло решить, что сказать Питеру, когда она вернется домой. Теперь она была уверена, что должна рассказать ему об Эпплби. Ему нужно было знать, что она видела мужчину, которому нравилось выдавать себя за полицейского, выходящего из дома Эпплби. Ей придется быть честной с Питером, и одна только мысль о том, что ей придется признать дальнейшую правду о своей неверности, заставила ее устыдиться. Она предала обоих братьев. Почему она не испытывала стыда до того, как прыгнула в постель к мужчинам? Почему это произошло только потом?
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  Питер наблюдал, как Дженни выходила из дома, и едва мог поверить своим глазам, когда увидел Гранта Эпплби, стоявшего в дверях и провожавшего ее взглядом. Ранее он не мог определить, кто открыл дверь, и предположил, что это Мелани, кем бы она ни была. Он видел мужчину, называющего себя Бейнсом, и заметил, как Дженни пряталась от него в гараже. Он разрывался между желанием последовать за Бейнсом и остаться на месте, чтобы убедиться, что Дженни в безопасности. Учитывая, что его единственной причиной, по которой он одолжил маленький Hyundai Виктории и последовал за ней, было обеспечение ее безопасности, он решил остаться там, где был.
  
  Через некоторое время он последовал за Дженни и понял, что она направляется в оздоровительный клуб, а не обратно на парковку. Он предположил, что она пробудет там не менее часа. В клубе она была в полной безопасности. Он решил вернуться по своим следам и нанести визит Эпплби. Он хотел бы знать, как Эпплби познакомился с человеком, который называл себя Бейнсом. Время хитрости прошло. На него напали в парке, чуть не задавили, а затем застрелили в Центральном парке. Возможно, им повезет в следующий раз, когда они попытаются. И они попытаются снова. В этом он был уверен.
  
  Когда Питер позвонил в звонок, он увидел небольшой глазок, чтобы Эпплби мог проверить, кто находится снаружи. Он отвернулся, чтобы его не было хорошо видно. Он огляделся и увидел, что никто не обращает на него внимания. Дом был расположен вдали от главного центра пристани для яхт. Люди, которые там были, целеустремленно направлялись к ресторанам и барам. Он был удивлен, когда дверь распахнулась и появился Эпплби.
  
  “Я просто собираюсь...” Грант не успел закончить предложение.
  
  Питер ворвался мимо него в дом. Как Питер и надеялся, Эпплби совершил ошибку, последовав за ним обратно в дом.
  
  “Какого черта, по-твоему, ты делаешь?”
  
  Питер повернулся к нему лицом, и Грант впервые понял, с кем он столкнулся.
  
  “Мне нужно с тобой поговорить”, - сказал Питер. Войдя, он вынул оружие из наплечной кобуры и теперь направил его на Эпплби. “Сядь”, - приказал он. Он обошел его и закрыл входную дверь, держа оружие направленным в живот Эпплби.
  
  Грант стоял, прикованный к тому же месту, уставившись на пистолет с выражением ужаса на лице.
  
  “Я сказал, сядь”, - повторил Питер.
  
  На этот раз Грант выполнил инструкции. “Чего ты хочешь?” спросил он. “Ты не можешь просто ворваться сюда”.
  
  “Серьезно. Я думал, что только что сделал. Делай, как я говорю, и, возможно, переживешь следующие десять минут живым”, - пригрозил Питер.
  
  Грант работал очень тихо.
  
  “Я собираюсь задать тебе несколько вопросов”, - продолжил Питер. “Тебе наверняка захочется солгать мне. Это действительно не было бы хорошей идеей”. Он взял с дивана подушку и поднес ее к своему пистолету. “ Я не убью тебя первой пулей. У тебя будет второй шанс. Но к тому времени твое колено будет раздроблено.”
  
  Грант вздрогнул при этой мысли и непроизвольно обхватил колени руками.
  
  “Я ясно выразился?” Непринужденно спросил Питер. По правде говоря, он не собирался стрелять в Эпплби. Подушка была просто для вида. Звук выстрела был бы слишком громким, и полученные в результате травмы потребовали бы долгих объяснений в полиции. Ему пришлось запугать Эпплби. Не получив ответа, Питер снова спросил, уже более угрожающе: “Я ясно выразился?”
  
  На этот раз Грант кивнул в знак согласия.
  
  “Кто был тот человек, которого я видел выходящим отсюда около получаса назад?”
  
  “Я знаю его как мистера Смита, но сомневаюсь, что это его настоящее имя”.
  
  “И как вы с ним познакомились?”
  
  Грант казался задумчивым, как будто обдумывал, как ответить. Питер ожидал лжи.
  
  “Он обратился ко мне около года назад. Он один из вас”.
  
  “Моя партия?”
  
  “Работает на правительство. GCHQ, я полагаю”.
  
  “И чего же он хотел?”
  
  “Я не могу вам сказать. Я подписал Закон о государственной тайне”.
  
  “Ты шутишь. Ты хочешь сказать, что предпочел бы, чтобы я разнес тебе коленную чашечку, чем ты нарушишь Закон о государственной тайне. Я уверен, что правительство Ее Величества будет очень гордиться тобой. По крайней мере, так было бы, если бы они признали твое существование, чего, конечно, они не сделают. Позволь мне сказать тебе кое-что наверняка. Возможно, у тебя хватит смелости позволить мне прострелить тебе колено, потому что ты еще не испытал той ужасной боли, которую почувствуешь. Но я гарантирую тебе, что когда я пригрожу прострелить тебе другое колено, что я и сделаю, ты расскажешь мне все, что я хочу знать. Так почему бы тебе не избавить себя от лишней боли и просто не ответить на мои вопросы?”
  
  Грант побледнел.
  
  “Твой выбор”, - пожал плечами Питер, поднял пистолет и подошел на шаг ближе.
  
  “Хорошо. Хорошо. Я скажу тебе. В любом случае, если ты работаешь на МИ-6, то вы с ним на одной стороне. Почему бы вам не пойти и не разобраться во всем вместе? Во-первых, я никогда не хотел ввязываться в это дерьмо. ”
  
  Питер отступил на шаг, но пистолет не опустил. “ Что вы имеете в виду?
  
  “Смит встретился со мной год назад. Он фактически не оставил мне выбора. Помоги ему и нашему правительству встроить черный ход в мое программное обеспечение, или он позаботится о том, чтобы компания спустилась в унитаз ”. Затем он саркастически добавил: “Разве не здорово жить в условиях демократии”.
  
  “Какое это имеет отношение к моему брату?”
  
  “Он задавал сложные вопросы о том, куда мы тратим деньги. Смит беспокоился, что он узнает, чем мы занимаемся ”.
  
  “Почему ты просто не сказал Крису и не заставил его подписать Закон о государственной тайне? Он был из тех парней, которым можно доверять в том, что касается молчания”.
  
  “Он работал на венчурных капиталистов, которые финансировали компанию. Он был их человеком. Смит думал, что он потенциально свободный человек ”.
  
  “Значит, Смит приказал его убить?”
  
  Грант молча утвердительно кивнул.
  
  Питер на минуту задумался. Что-то было не так. Эпплби согласился работать со Смитом, поэтому он все еще не понимал, зачем было убивать Криса. “Что именно ты так боялся, что Крис обнаружит?”
  
  “Я же тебе говорил”, - защищаясь, сказал Грант. “Смит беспокоился о нем”.
  
  Питер вспомнил, как Дженни сказала, что в ту ночь, когда Крис вернулся домой, он обнаружил ошибку в учетных записях. Было что-то, о чем Эпплби ему не сказал. Они опасались, что Крис обнаружит что-то конкретное, а не только тот факт, что они работали с правительством. Крис работал на инвесторов. Его работой было защищать их инвестиции. Должно быть, он увидел что-то, что угрожало их инвестициям. Но что это было? Позже он займется идентификацией и установлением местонахождения Смита, или Бейнса, или как там его настоящее имя. Он устремил на Эпплби пристальный взгляд, который должен был запугать его.
  
  “Я думаю, вы что-то от меня скрываете”, - заявил Питер. “Я подозреваю, что это какие-то финансовые нарушения. Крис обнаружил кое-что, о чем вы со Смитом не хотели, чтобы инвесторы узнали, о том, как вы тратите их деньги. Не могли бы вы просветить меня?”
  
  Грант неловко поерзал на стуле и избегал взгляда Питера, но ничего не сказал. Питер мог видеть вину, написанную на его лице. Его нужно было еще раз убедить, что его жизнь в опасности, если он не ответит правдиво. Питер шел позади Эпплби, все время держа пистолет и подушку направленными на него. Сначала глаза Эпплби следили за ним, а затем он повернул шею, чтобы посмотреть, что делает Питер. Он выглядел взволнованным.
  
  Оказавшись позади Эпплби, Питер быстро переместился. Он бросил подушку на колени Эпплби и в то же время отвел руку назад, чтобы зафиксировать шею Эпплби. Питер крепко держал его, но не пытался сломать ему трахею.
  
  Грант боролся, но не мог выдвинуть свой стул, и его ноги болтались перед ним, не в силах за него ухватиться. Он отчаянно пытался руками убрать руку Питера со своей шеи, но безуспешно.
  
  “ Прекрати двигаться, или я сверну твою чертову шею, ” пригрозил Питер.
  
  Грант перестал сопротивляться. Питер сунул пистолет в карман. Он быстро схватил сережку Эпплби свободной рукой и дернул так сильно, как только мог. В то же время Питер крепче сжал шею Эпплби, оборвав крик боли.
  
  Спина Гранта выгнулась, когда он снова попытался освободиться от фиксатора на шее. Серьга упала на пол, оставив за ухом кровавый след.
  
  Через несколько секунд Питер сказал на ухо Эпплби: “Если ты пообещаешь сидеть тихо, я отпущу тебя”.
  
  Грант успокоился, и Питер отпустил шейный замок. Он быстро отступил на два шага назад и снова вытащил оружие из кармана.
  
  Грант приложил руку к уху. “Ты ублюдок”, - выругался он. Он посмотрел на свою руку, которая была вся в крови. “Я не заслуживаю этого дерьма. Все, что я сделал, - это разработал отличное программное обеспечение и попытался помочь своей стране ”.
  
  “Очень благородно с твоей стороны. Проблема в том, что моего брата убили, а ты трахаешься с его женой. Это выглядит не очень хорошо. Поэтому я спрошу тебя в последний раз. Чего вы со Смитом так боялись, что Крис узнает? И подумайте, прежде чем отвечать, потому что, должен вам сказать, я начинаю очень расстраиваться. В меня стреляли, меня чуть не задавили, на меня напали в парке. Если мне не понравится твой ответ, я сделаю что-нибудь похуже, чем просто вытащу серьгу.”
  
  “Это несправедливо”, - заныл Грант. “Я просто делаю то, что мне, блядь, говорит Смит. И, конечно, я трахаюсь с Дженни, но я понятия не имел, кто она такая, когда встретил ее.”
  
  “Тогда ладно. Расскажи мне, как это работает. Как Смит получает доступ к твоему алгоритму? Я предполагаю, что кто-то должен вносить изменения в твое программное обеспечение. Кто это делает?”
  
  “У Smith есть команда людей, которые вносят изменения. Я предоставляю им копию последней версии программного обеспечения и я написал рекомендации о том, как лучше всего создать бэкдор. У них есть все проектные спецификации, и они справляются с этим.”
  
  “Где все это происходит?”
  
  “Понятия не имею. Я никогда ни с кем из них не встречался. Все проходит через Смита. Я буквально передаю ему все в виде физического файла. Он не доверяет никаким электронным средствам связи и также не любит пользоваться телефоном. Вот почему он был здесь сегодня вечером. У меня было обновление программного обеспечения для него. ”
  
  “Итак, как вам платят за вашу государственную услугу? Я предполагаю, что вы делаете это не только по доброте душевной”.
  
  “Appleby Engineering не получила за это ни пенни”, - возмущенно ответил Грант. “Смит не оставил нам выбора. Это был выбор: выполнить наш общественный долг или выйти из бизнеса”.
  
  Питер на минуту задумался. Грант повторял ту же фразу, что все зависит от Смита.
  
  “Как вы связываетесь со Смитом?” Спросил Питер более примирительным тоном.
  
  “У меня есть номер мобильного, но в основном он звонит мне”.
  
  “Позвони ему и скажи, что я хочу с ним поговорить”.
  
  “Ты имеешь в виду сейчас?”
  
  “Теперь да”.
  
  Грант выглядел неуверенным, но достал iPhone из заднего кармана брюк.
  
  “Включи громкую связь”, - твердо сказал Питер.
  
  Питер услышал гудки звонка.
  
  “Чего вы хотите?” Спросил Смит.
  
  Грант посмотрел на Питера, гадая, что от него ожидают услышать. Питер подошел ближе к телефону и заговорил громко и отчетливо. “Это Питер Хэммонд. Я здесь с Эпплби. Подумал, что нам стоит поболтать.”
  
  На том конце провода воцарилось задумчивое молчание. Затем линия была отключена.
  
  “Дай мне свой телефон”, - приказал Питер.
  
  Грант передал его мне. “Питер скопировал номер Смита в свой собственный телефон Nokia. Он проверил, нет ли сообщений от Смита, но их не было. Затем он поискал контакты и нашел сообщения Дженни. Больших сюрпризов не было. До недавнего времени все они были очень сдержанны. Он бросил телефон Эпплби обратно себе на колени.
  
  “Я сейчас ухожу, ” объявил Питер, - но ты можешь рассчитывать на то, что будешь чаще меня видеть. И ты можешь сказать Смиту, что я тоже с ним встречусь.
  
  Грант, казалось, почувствовал облегчение. К нему вернулась уверенность. “Вы ворвались в мой дом и напали на меня. Я мог бы просто позвонить в полицию, как только ты уйдешь.
  
  “Не стесняйся. Когда они узнают, что у тебя роман с Дженни, я уверен, ты сразу же возглавишь список подозреваемых в убийстве моего брата. Питер повернулся и ушел без дальнейших разговоров. Закрывая входную дверь, он услышал, как Эпплби произносит множество непристойностей.
  
  Питер вернулся прямо на парковку, совершенно уверенный, что Дженни все еще будет в клубе. Сев в свою машину, он позвонил старшему инспектору Хартли, прежде чем уехать. Питер попросил его проверить записи с камер видеонаблюдения в полицейском участке, посмотреть, есть ли у них приличная фотография Смита, и он предложил сделать это первым делом утром. Питер собирался начать пытаться найти Смита, и у него в офисе было программное обеспечение для распознавания лиц, которое могло сделать снимок и сравнить его со всеми, кто есть в базе данных. Надеюсь, там найдется совпадение. Питеру нужно было знать, с чем он имеет дело. Смита могли поддержать очень высокопоставленные и влиятельные люди. Питера это не остановило бы, но он предпочел знать, с чем столкнулся, а не мчаться, как экспресс без тормозов, навстречу неприятностям.
  
  По дороге домой Питер решил, что ему придется поговорить с Дженни. Он не хотел показаться осуждающим, но ему нужно было разрядить обстановку. Достаточно скоро она узнает от Эпплби, что ему нанесли визит. На самом деле, она, возможно, уже получила от него известие. Хотя Питер чувствовал, что не смог вытянуть из Эпплби ничего полезного, он был уверен, что Крис обнаружил нечто важное, выходящее за рамки простого выяснения информации о Смите. Питер должен был предупредить Дженни, что Эпплби глубоко замешан в убийстве ее мужа и ей следует держаться подальше. И он должен был сделать это так, чтобы у нее не возникло сомнений в его мотивах рассказать ей.
  
  Виктория приготовила им чай, и Питер воспользовался возможностью спросить, знала ли она, что у Дженни роман. Она призналась, что знала. Дженни призналась ей, что частые походы в спортзал были не только для поддержания формы. Она не спрашивала никаких подробностей, но понимала, что это были чисто физические отношения, которые никогда не угрожали ее браку.
  
  “По-своему она любила твоего брата”, - добавила Виктория. “И она обожает мальчиков. Она не сделала бы ничего, что могло бы расстроить их жизни”.
  
  “Значит, она не бросила бы Криса?”
  
  “Ни за что”.
  
  Питер впервые задумался, возможно, у Эпплби был еще один мотив видеть Криса мертвым. Возможно, он понял, что Дженни никогда не бросит Криса, пока он жив. Возможно, он использовал Смита, чтобы решить личную дилемму.
  
  Виктория незаметно отправилась спать, услышав, как к дому подъезжает машина Дженни с настройками. Питер встретил Дженни в коридоре.
  
  “Мы можем поговорить, прежде чем ты ляжешь спать?” Спросил Питер.
  
  “Вообще-то я хотел перекинуться с тобой парой слов”.
  
  “Выпьешь чего-нибудь на ночь?” - спросил он.
  
  “В холодильнике есть немного белого вина. Мне бокал, пожалуйста”.
  
  Питер пошел на кухню за напитками, а Дженни - в гостиную. Он присоединился к ней через пару минут с вином для нее и бренди для себя.
  
  “Ваше здоровье”, - произнес тост Питер.
  
  Дженни подняла бокал в тосте, а затем залпом выпила половину своего вина. “Мне нужно сказать тебе кое-что важное”, - объяснила она.
  
  “То, как ты это выпил, наводит на мысль, что это плохие новости”.
  
  “Не совсем. Я навестил Мелани сегодня вечером перед тем, как пойти в спортзал. Только Мелани - это не Мелани. Она Грант Эпплби ”.
  
  Питер изобразил удивление. “ Грант Эпплби - это Мелани?
  
  “Да”.
  
  “Спасибо за честность. Но почему ты говоришь мне это сейчас?”
  
  “Я видел, как полицейский из Бери-Сент-Эдмундс выходил из своего дома как раз перед моим приездом. Тот, кто пытался отвезти тебя в Ипсвич”.
  
  “Он тебя видел?”
  
  “Нет. Я спрятался на заправочной станции”.
  
  “Что вы сделали потом?”
  
  “Я немного побыл поблизости, а затем нанес визит Гранту. Он был шокирован, увидев меня. Я не сказал ему, что приду ”.
  
  “Вы спрашивали его о полицейском?”
  
  “Нет. Я подумал, что будет лучше просто рассказать тебе о том, что я видел”.
  
  “Хорошо. О чем вы тогда говорили с Эпплби?”
  
  “Я сказал ему, что ты был занозой и думал, что он замешан в убийстве Криса. Я позволила ему думать, что не была несчастна из-за смерти Криса, и я бы тоже не была несчастна, если бы убрала тебя с дороги. Дженни слегка улыбнулась. “Прости”, - извинилась она. “Но я подумала, что для него было бы полезно думать, что я на его стороне”. Дженни допила остатки вина.
  
  “Думаю, мне лучше отправить тебя подальше, прежде чем ты действительно попадешь в беду. С твоей стороны было невероятно глупо пойти к нему. С тобой могло случиться что угодно. Тебе нужно быть осторожнее. Дети нуждаются в тебе сейчас больше, чем когда-либо ”.
  
  “Мне не грозила никакая опасность”.
  
  “Хватит лекций. Если он все еще доверяет тебе, это может оказаться очень полезным. Но я не хочу, чтобы ты встречалась с ним снова, не согласовав это сначала со мной. Хорошо?”
  
  “Хорошо”.
  
  “Не знаю, как ты, но я готов лечь спать”, - зевнул Питер. “Это был долгий день”.
  
  “О чем это ты хотел со мной поговорить?”
  
  Питер не был уверен, должен ли он признаться, что следил за Дженни. Он надеялся, что Эпплби не упомянет о его визите, и решил промолчать. “Я хотел сказать тебе, что завтра уезжаю в Лондон. Пожалуйста, оставайтесь все вместе, и я бы предпочел, чтобы вы никуда не выходили. Я закажу на ужин еду навынос, когда вернусь. ”
  
  Ложась спать, Питер думал о том, что сказала Дженни. Она была глупой, но снова проявила тот дух, который привлек его к ней в первую очередь. И если Эпплби действительно доверяла ей, это могло оказаться очень полезным.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  Питер сел на ранний поезд из Брайтона и был в штаб-квартире Vauxhall Cross незадолго до девяти. Его первым действием было навестить Стюарта Кокса, который был ответственен за раскручивание колес, что привело к звонку Хартли, подтвердившему, что он работает на правительство и имеет разрешение иметь оружие. Кроме того, имя Стюарта в карточке авторизации позволяло ему быть вооруженным.
  
  Питер поблагодарил его, а затем сообщил Стюарту подробности последних нескольких дней.
  
  “ Этот Смит опасен, ” заметил Стюарт. “Проникнуть в полицейский участок и попытаться похитить заключенного требует определенной наглости. И я предполагаю, что у него было соответствующее удостоверение старшего инспектора, что означает, что у него хорошие связи.”
  
  “Я надеюсь вскоре получить его фотографию. Тогда мы сможем посмотреть, знаем ли мы его. У меня тоже есть номер телефона, но я бы предположил, что он уже сбросил его. ” Питер несколько раз пытался дозвониться, но каждый раз он был недоступен.
  
  “ Дай мне и то, и другое, и я немного покопаюсь. Он больше похож на оперативника, чем на сотрудника GCHQ. Он не из наших, так что есть ли шанс, что он может быть из МИ-5?”
  
  “Я полагаю, это возможно. Проверить это не должно быть сложно. Я не могу представить, чтобы кто-то в GCHQ или MI5 сознательно пытался убить одного из нас. Они могли просто попытаться предупредить меня по своим каналам или попытаться срочно отправить меня обратно за границу. Вместо этого они вызвали наши подозрения и поставили под угрозу свою деятельность. Это не имеет смысла ”.
  
  “Я проведу небольшое исследование о компании. И мы посмотрим на финансы Appleby. Посмотрим, покажет ли это что-нибудь ”.
  
  Телефон Питера сообщил, что у него есть сообщение. Оно было от Хартли, и к нему была приложена фотография Смита.
  
  “Джекпот”, - объявил Питер. Он передал свой телефон Стюарту. “Это Смит”.
  
  Стюарт изучил фотографию. “Не могу сказать, что сразу узнал его. Перешлите мне копию, и я пропущу ее через программу распознавания и посмотрю, даст ли она что-нибудь”.
  
  “Спасибо. Хартли также прислал нам отпечатки пальцев человека, убитого в Сентер-Парке. Он неизвестен полиции, но, возможно, известен нам ”.
  
  “Я проверю это”.
  
  “Не могли бы вы также ненавязчиво поинтересоваться в пищевой цепочке, какая служба управляет проектом Appleby? Я не хочу быть слоном в посудной лавке и подвергать риску что-то важное, чем мы занимаемся. Но я действительно хочу знать, почему был убит мой брат. И, если уж на то пошло, почему я стал мишенью. Что-то во всем этом не так. ”
  
  “Я сразу займусь этим. Не то чтобы у меня были какие-то еще неотложные дела”, - добавил он саркастически, но с хорошим юмором.
  
  “Спасибо”.
  
  “Кстати, как дела у Дженни?”
  
  “Не так уж плохо. Учитывая все обстоятельства”.
  
  “А мальчики?”
  
  “Удивительно устойчивы. Я не думаю, что они до конца осознали, что они никогда больше не увидят своего отца ”.
  
  “Смог ли тот, на кого было совершено нападение, пролить какой-либо дополнительный свет на то, кто это сделал?”
  
  “Нет. Он лишь мельком видел нападавшего. Он даже не смог описать его, чтобы полиция подготовила фотоподборку ”.
  
  “Жалость”.
  
  “Действительно. Послушай, я собираюсь показать фотографию Смита паре знакомых на другом берегу реки, в доме на Темзе, и я свяжусь с тобой, когда вернусь ”.
  
  Питер провел пару часов в МИ-5, которые не выявили ничего нового. Пара старых контактов предложили держать ухо востро и поспрашивать, не знает ли кто-нибудь что-нибудь об Эпплби. Это было примерно то, чего ожидал Питер. Даже если они узнали фотографию Смита, они не собирались просто выйти и сказать об этом. Они будут действовать осторожно и проверять внутренне, прежде чем что-либо признавать. Питер надеялся, что, просто задавая вопросы, он побудит кого-нибудь выйти из затруднительного положения и заговорить с ним, хотя бы для того, чтобы он перестал задавать неудобные вопросы. Однако потребуется немного времени, чтобы вывести Смита на чистую воду.
  
  “Я нашел его”, - торжествующе объявил Стюарт, как только увидел Питера. “Работает на MI5, но прикомандирован к GCHQ. Забавно, что на самом деле его зовут Смит. Однако я не могу получить доступ к его файлу.”
  
  “Это обычно при вашем старшинстве?”
  
  “Необычно, но и не так уж необычно. Это может означать, что он выполняет очень важное и сверхсекретное задание, которое соответствует тому, что мы знаем. Также есть большая вероятность, что, просто попытавшись получить доступ к файлу, он узнал о том, что я копался в нем.”
  
  “Это проблема?”
  
  “Вовсе нет. Я не одобряю, когда кто-то пытается убить одного из наших. И никто другой здесь этого не сделает. Между нашими соответствующими директорами состоится несколько интересных бесед ”.
  
  “Спасибо, Стюарт, за всю твою помощь. Если ты сможешь копнуть немного дальше со своей стороны, я потрясу деревья со своей стороны и посмотрю, что выпадет. Я уверен, что мы упускаем что-то важное. Что-то конкретно связанное с тем, почему им пришлось убить Криса. Это предполагает, что это как-то связано с их финансовыми счетами. ”
  
  “Ну, как я уже сказал, я поручу Appleby и финансам компании разобраться, но это относительно небольшая частная компания, поэтому может потребоваться некоторое время, чтобы придумать что-нибудь полезное”.
  
  Питер был очень благодарен Стюарту за помощь. “Когда мы разберемся с этим, я буду должен тебе хорошую ночь”, - пообещал он.
  
  “Я с нетерпением жду этого, и это будет недешево”.
  
  
  
  
  
  Грант Эпплби решил пойти в офис. Ему нужно было быть более осторожным во всем, что он делал. Хэммонд был опасен, и он знал, где тот живет. Гранту не нравился дальнейший визит Хэммонда. Он ненавидел тот факт, что не чувствовал себя в безопасности в собственном доме.
  
  Он разговаривал со Смитом поздно вечером предыдущего дня. После визита Хэммонда он отменил свои планы пойти куда-нибудь выпить. Сумасшедший, возможно, ошивался возле его дома. Он налил себе крепкого напитка и размышлял, как ему связаться со Смитом, когда зазвонил его мобильный. Номер был скрыт, и Грант почувствовал облегчение, услышав голос Смита на другом конце линии. Смит расспрашивал его о Хэммонде. Почему он позвонил Смиту в присутствии Хэммонда? Он, блядь, шутил! У меня не было выбора, он накричал на Смита. Он собирался прострелить мне колено.
  
  Смита, казалось, не заботило ничего, кроме выяснения того, что он сказал Хэммонду. Смит заставил его трижды повторить детали, пока не убедился, что Грант рассказал ему все. Гранту не понравилось, что Смит заставил его чувствовать себя непослушным школьником перед директором. По крайней мере, Смит был рад, что Грант ничего не сказал об их финансовых отношениях.
  
  Гранта раздражало, что Смит, очевидно, был такого низкого мнения о нем. То, что он сказал Хэммонду, было несущественным, несмотря на угрозы. Смиту следует отдать ему должное за это, а не обращаться с ним как с дураком. Смит заверил Гранта, что разберется с Хэммондом. Гранту просто нужно было еще немного сохранять спокойствие.
  
  Смит дал Гранту новый контактный номер и сказал, чтобы он спрятал его в своем телефоне под другим именем. Закончив разговор, Грант налил себе еще одну большую порцию виски. К тому времени, как он лег спать, он прикончил полбутылки.
  
  Вернувшись в офис, он смог для разнообразия сосредоточиться на работе. Пришло множество электронных писем, на которые требовался ответ, и у него были запланированы встречи со своими старшими менеджерами для обсуждения направления продукта. Ему нравилось проводить с ними мозговой штурм, чтобы выработать отличные идеи на будущее.
  
  Затем он должен был встретиться со Смитом за ланчем. Он не хотел с ним встречаться, но Смит настоял. Без сомнения, он снова задаст все те же чертовы вопросы. По крайней мере, Смит заплатит за приличную еду. Они регулярно встречались в китайском ресторане недалеко от Виктории, куда всего сорок пять минут езды на поезде от Кроули.
  
  Грант вспомнил шок на лице Смита, когда он рассказал, что у него был роман с Дженни. Это был бесценный момент. Это было в тот день, когда был убит Хэммонд. Грант гарантировал, что Дженни не будет дома в тот вечер. Хотя Смит обвинил его в том, что он поставил все под угрозу, их отношения оказались полезными. Это позволило им найти ее и Хэммонда в Сентер-Парке. Теперь это может снова оказаться полезным. Она явно не была влюблена в своего шурина и могла быть хорошим источником внутренней информации. Грант расскажет Смиту за обедом о визите Дженни к нему домой прошлой ночью. Пока он упомянул только о визите Хэммонда.
  
  Утро, как и ожидалось, было напряженным. Перед тем, как отправиться на встречу со Смитом, он подумал о том, чтобы написать Дженни. Он хотел бы снова увидеть ее как следует. Но он не осмеливался, пока Хэммонд не уберется с дороги. В следующий раз он собирался приковать ее наручниками к кровати. Он нашел эту идею очень захватывающей, и лучше всего было то, что он знал, что она позволит ему делать все, что он захочет. Какого черта она делала замужем за Крисом Хэммондом, он понятия не имел. Она была необычной женщиной. Очевидно, ее лишили того, в чем она нуждалась. Грант был совершенно уверен, что знает, чего она хочет, и у него были все намерения расширить ее сексуальные границы дальше, чем она когда-либо испытывала прежде.
  
  
  
  
  
  Всю обратную дорогу в Брайтон Питер размышлял о том, что делать дальше. Ему нужно было встретиться со Смитом лицом к лицу. Эпплби был не более чем марионеткой во всем эпизоде, и Смит очень сильно дергал за ниточки.
  
  Питер чувствовал, что навлек на себя столько неприятностей, сколько мог, и теперь Смит будет знать, что он просто так не уйдет. Введя Стюарта в курс дела, а он, в свою очередь, поговорил с Режиссером, Смит изменил ход игры. Его начальство не смогло бы санкционировать еще одно покушение на Питера или жизнь его семьи без серьезных последствий со стороны собственного офиса Питера. По крайней мере, такова была теория.
  
  Хотя его первым побуждением было выследить Смита, не прибегая к помощи слона-самца, пробирающегося через джунгли, он решил, что в данном случае, чем больше шума он поднимет, тем безопаснее будет для Дженни и мальчиков. Смит будет не уверен, что делать дальше. Он хотел бы быстро закрыть все незакрытые концы, но к настоящему моменту он должен быть полностью осведомлен об опыте и навыках Питера. Он не был лишним звеном, которое можно было легко закрыть, и теперь переговоры между Службами велись на уровне директора. Смит может попытаться связаться с директором Стюарта, отдать Питеру приказ воздержаться и уйти одному. Но он будет знать, что этого может быть недостаточно, поскольку это стало личным для Питера. Вполне вероятно, что он проигнорировал бы приказ, стремясь найти убийцу своего брата.
  
  Питер попытался представить, что бы он сделал на месте Смита. Он решил, что это будет зависеть от сочетания факторов. Насколько старшим был Смит и в чем именно заключалась сфера его текущей деятельности. Питеру не понравился вывод, к которому он пришел, что Смиту по-прежнему лучше всего избавиться от него как можно скорее.
  
  Питер решил, что, вернувшись домой, он сядет рядом с Дженни и объяснит, что проследил за ней до Пристани для яхт, а затем до дома Эпплби. Это свидетельствовало об отсутствии доверия с его стороны, но он сказал ей, что сыт по горло ложью и лучше признаться сейчас, чем, возможно, позже она узнает об этом от Эпплби.
  
  У Дженни были свои причуды, в основном сексуальные, но он был уверен, что она не имеет никакого отношения к смерти Криса. Им нужно было работать вместе, и он не хотел использовать ее, как будто она была просто еще одним активом, которым он руководил как оперативный сотрудник. Он испортил свои отношения с братом и не хотел, чтобы то же самое произошло с Дженни и мальчиками.
  
  Питер заметил на соседнем столике номер бесплатной вечерней газеты, оставленный кем-то, кто вышел на предыдущей станции. Он наклонился и поднял его. Его внимание сразу же привлекла одна из главных статей на первой полосе. Эдвард Сноуден раскрыл новые сверхсекретные документы, которые показали, что GCHQ перехватывало страницы профиля LinkedIn и внедряло в них вредоносное ПО, чтобы в конечном итоге проникнуть в сети мобильных операторов и других телекоммуникационных компаний Бельгии. Почему Бельгия была его первой мыслью? Затем он понял, что это дом Европейского парламента и, без сомнения, отличное место, чтобы получить представление о взглядах и планах европейских политиков. В статье утверждалось, что GCHQ внедрил небольшое вредоносное программное обеспечение на страницы профилей ключевых лиц LinkedIn, используя технологию, получившую название "Quantum Insert’. Когда злоумышленники открывали то, что они считали своими страницами в LinkedIn, скрытый вредоносный код пытался использовать уязвимости в их системах, превращая компьютеры в инструменты наблюдения для GCHQ.
  
  Питер был потрясен. До последних нескольких дней он и представить себе не мог, на что способны GCHQ и АНБ. Работая в МИ-6, он понимал, как спутниковые технологии используются для фотографирования, отслеживания и прослушивания целей, но эти откровения об Интернете стали большой неожиданностью.
  
  Вернувшись домой, Питер был встречен громкой музыкой и сердитыми голосами. Дженни открыла входную дверь и объяснила, что мальчики сошли с ума, застряв дома на весь день. Она послушалась его и отказалась отпускать мальчиков гулять с их разными друзьями. Они все еще не ходили в школу, но не могли сидеть взаперти дома каждый день.
  
  “Им нужно вернуться к обычной рутине”, - подчеркнула Дженни. “Иначе они сведут меня с ума!”
  
  “Хорошо. Давайте сегодня вечером все пойдем в боулинг и поедим где-нибудь. И они смогут вернуться в школу в следующий понедельник ”.
  
  Дженни вздохнула с облегчением. “Я пойду скажу им”, - сказала она.
  
  “Прежде чем ты это сделаешь. Мне нужно с тобой поговорить”.
  
  “Ты выглядишь очень серьезным. Что случилось?”
  
  “Пойдем в гостиную. Я был не совсем честен с тобой прошлой ночью”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  Питер встал рано, но Виктория уже варила кофе на кухне. Ему начинало нравиться спускаться вниз и видеть, как кто-то другой готовит ему завтрак. Предыдущий вечер был веселым, и хотя его боулинг захудал, ему удалось обыграть мальчиков. Дженни большую часть вечера была подавлена. Он шокировал и разочаровал ее, когда рассказал о том, что следил за ней, а затем нанес визит Эпплби. Прежде всего, он искренне извинился за то, что не был честен с ней, и пообещал, что это больше не повторится. Она почти ничего не сказала, только то, что поняла, но это вызвало у него чувство вины, и он мог видеть, сколько боли причинил.
  
  После боулинга они отправились за карри в ресторан в Патчеме, а когда вернулись домой, Дженни объяснила, что чувствует себя очень уставшей и ей нужно лечь пораньше.
  
  “Вы с Дженни поссорились?” Спросила Виктория. “Я знаю, это не мое дело, но она выглядела несчастной, когда вернулась домой”.
  
  “Я должен был признаться, что не был до конца честен с ней накануне вечером”.
  
  “Понятно”, - ответила Виктория, и Питер почувствовал ее неодобрение.
  
  “Я больше не буду этого делать”.
  
  “Хорошо. Дженни нужна твоя поддержка. Какие у тебя планы на сегодня?”
  
  “Они едут со мной в Лондон. Мне нужно зайти в мой офис, но они подумали, что посетят Лондонские подземелья, а вечером мы встретимся, чтобы перекусить и посмотреть шоу. Было бы здорово, если бы ты смог прийти.”
  
  “Звучит забавно. Я сто лет не был в театре. Мне лучше пойти подготовиться”.
  
  Питер остался наедине со своим кофе, размышляя о внезапной домашности, которая вторглась в его жизнь. Он достал свой ноутбук и поискал билеты в театр. В театре Виктория Палас на Билли Эллиота было пять свободных мест. Идеально, они смогут вернуться домой легко и в разумный час позже. Он быстро уточнил у Дженни, что они не смотрели шоу, а затем забронировал билеты.
  
  Они сели на поезд до Лондонского моста, а затем Питер вскочил в такси, в то время как остальные отправились осматривать Подземелья. Было десять тридцать, когда Питер прибыл в Воксхолл. Он сразу направился к Стюарту.
  
  “У нас есть пара интересных разработок”, - объявил Стюарт без предисловий. “Во-первых, нам дали очень серьезное предупреждение держаться подальше от Смита. Кажется, он неприкасаемый. Вчера я задал несколько конкретных вопросов, а сегодня утром меня вызвали к директору и очень твердо сказали, что Смиту вход воспрещен. Это пришло от самого ‘Си’. Что бы он ни задумал, оно имеет максимально возможный допуск. Я сказал ему, что у меня есть основания полагать, что Смит пытался ликвидировать одного из наших и, возможно, уже несет ответственность за убийство представителя общественности. Он повторил, что приказом сверху было держаться подальше от Смита. В частности, не делалось ничего, что могло бы помешать его текущей операции, какой бы она ни была. Он посоветовал держаться подальше от греха подальше от Смита.”
  
  “Это довольно недвусмысленно. Какова была другая разработка?”
  
  “Обнаружил кое-что умеренно интересное, просматривая банковские счета компании. Кажется, каждый месяц компании под названием More Resources выплачивается примерно сто восемьдесят пять тысяч фунтов стерлингов ”.
  
  “Никогда о них не слышал”, - вставил Питер.
  
  “Вы бы этого не сделали. Наше исследование показывает, что они не существовали примерно год назад. Итак, мы посмотрели на их банковские счета. Тогда это становится действительно интересным, потому что More Resources - очень странная компания. Платеж Appleby - это единственный кредит, который они когда-либо получают. Кажется странным, что у бизнеса только один клиент. ”
  
  “Значит, вы думаете, что Appleby откладывает деньги на черный день?”
  
  “Похоже на то. Мы продолжим копать”.
  
  “Кому принадлежит больше ресурсов?”
  
  “Человек по имени Робертс, но единственный адрес, который у нас есть, оказывается юридической фирмой в Городе. Я не связывался с ними, потому что не хочу сообщать Смиту, что мы знаем о компании.”
  
  “Я думаю, мне нужно нанести Эпплби еще один визит”.
  
  “Это имело бы смысл. Я продолжу расследование дела Эпплби, но со Смитом мне придется действовать очень осторожно. Вы могли бы добиться большего, оказав прямое давление на Эпплби ”.
  
  “Обнаружили ли отпечатки пальцев какие-нибудь имена?”
  
  “Извините, я еще ничего с ними не сделал. У меня, как вы знаете, есть работа на полную ставку”.
  
  Питер знал, что Стюарт обычно работает очень много. Он о многом просил своего друга. “Я искренне благодарен тебе за помощь. И я уверен, что именно твой общественный настрой заставляет тебя помогать мне, а не только мысль о еде и обильных напитках, которыми мне придется тебя угнетать, чтобы сказать спасибо.”
  
  “У меня внезапное отвращение к пиву. Придется весь вечер готовить дорогие коктейли”.
  
  Питер не смог сдержать улыбки. Стюарт не совсем забыл свои корни в негритянской стране, и Питер никогда не видел, чтобы он пил модный коктейль. Он был любителем пива и выпивал пару стаканчиков виски в завершение вечера. Он даже вино не очень любил. Не был он и поклонником шикарных ресторанов. Ему нравилась азиатская кухня, и чем горячее, тем лучше!
  
  Питер получил сообщение от Дженни. Они закончили с "Подземельями" и отправились за покупками на Оксфорд-стрит. Она предложила им встретиться позже на Лестер-сквер, если он сможет присоединиться к ним к пяти часам и пойти поужинать в Чайна-таун. В противном случае они могли бы встретиться поближе к театру. Ему понравилась идея с китайцами, поэтому он подтвердил, что увидится с ними в пять, что даст им около двух часов на обед. До тех пор Питер собирался продолжить онлайн-исследование других ресурсов и всего, что с ними связано.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  Дженни написала Эпплби, что хочет встретиться. Он был ей нужен. Сообщения Мелани больше не нужно было скрывать. Она прямо сказала ему, как хочет, чтобы он кончил ей на лицо. Но сначала он мог делать с ней все, что хотел. Она не была удивлена тем, как быстро он ответил, предложив встретиться в восемь у него дома.
  
  Дженни надела очень облегающий топ и свои лучшие дизайнерские джинсы. Она чувствовала себя странно, когда ехала на пристань, зная, что ждет ее впереди. Она немного нервничала, но в то же время чувствовала себя полной сил. Она делала именно то, что хотела.
  
  Пока она шла к его дому, на нее смотрели с восхищением. Она на секунду заколебалась, подходя к входной двери. Это не было похоже на другие случаи, когда она бывала здесь. Она позвонила в звонок и подождала ответа. Она услышала приближающиеся шаги с другой стороны двери. Затем на несколько секунд воцарилось молчание, пока она думала, что он посмотрел в глазок, чтобы убедиться, что она одна. Затем она услышала скрежет цепочки, которую вставляли на место, и дверь приоткрылась на несколько дюймов.
  
  “Ты очень осторожен”, - улыбнулась она. “Это всего лишь я”.
  
  Эпплби осмотрел помещение снаружи, а затем частично закрыл дверь, чтобы снять цепочку.
  
  “Прости”, - сказал он извиняющимся тоном, приглашая ее войти. “Нельзя быть слишком осторожным”.
  
  Эпплби, казалось, расслабился, когда дверь за ним закрылась. Он повесил цепочку на место, а затем направился по коридору в спальню. Свет был приглушен, и в воздухе витал запах благовоний. Дженни заметила, что на прикроватных тумбочках горят свечи.
  
  “Вкусно пахнет”, - прокомментировала она.
  
  Эпплби улыбнулся. “Подумал, что смогу создать особую атмосферу”.
  
  “Это потому, что у тебя на уме что-то особенное?”
  
  “Может быть,… Не хочешь чего-нибудь выпить?”
  
  “Белого вина, пожалуйста”.
  
  “У меня в холодильнике есть немного пино Гриджио. Устраивайтесь поудобнее. Я всего на минуту”.
  
  Эпплби сходил на кухню и вернулся с двумя большими бокалами вина. Передавая ей напиток, он наклонился и поцеловал ее прямо в губы.
  
  Она прервала поцелуй и, улыбаясь, подняла бокал в тосте. “За нас и за бурный вечер”.
  
  Эпплби чокнулся бокалами. “Безумный вечер”, - провозгласил он тост. “Говоря об этом, я думаю, ты выглядишь великолепно, но определенно чересчур разодета”.
  
  Дженни поставила свой стакан на маленький прикроватный столик. Она легонько толкнула Гранта пальцем в грудь, побуждая его сесть на край кровати, что он и сделал, ухмыляясь.
  
  Она сняла топ, обнажив кружевной белый бюстгальтер, который специально выбрала для ношения. Она обошла кровать и подошла к ящику, где, как она знала, он хранил свои игрушки. Его глаза были прикованы к ее телу.
  
  “Я думаю, они нам понадобятся”, - сказала она, доставая лопатку и смазку из ящика. “Они выглядят забавно”, - добавила она, показывая наручники.
  
  Она снова обошла кровать и подошла к Гранту. “Думаю, теперь моя очередь поразвлечься по-особенному”, - сказала она, встав перед ним. Она положила игрушки на кровать и наклонилась, чтобы расстегнуть рубашку Гранта.
  
  “Помни, как я хочу, чтобы ты кончил”, - напомнила она ему. “Или, точнее, где я хочу, чтобы ты кончил”.
  
  Грант с энтузиазмом кивнул, когда она снимала с него рубашку.
  
  Затем Дженни расстегнула ширинку на его брюках и потянула вниз молнию. Она сняла с него брюки, потянув за штанины. Она опустилась перед ним на колени и легонько поцеловала его в бедра. Затем она потянула вниз и сняла с него боксеры. Она встала, чтобы полюбоваться им, и сделала глоток вина.
  
  Она взяла наручники и толкнула его дальше на кровать, чтобы он лег. Она поцеловала его соски и слегка прикусила один. Она взяла его бокал с вином и поставила его позади себя на стол. Она подняла одну его руку над головой и надела наручник. Затем прикрепила другой конец к столбику в изголовье кровати. Она прикрепила второй наручник и прикрепила его к другому столбику на кровати. Он был обнажен и уязвим.
  
  Она взяла в рот глоток вина и капнула ему в рот. Она посмотрела вниз на его член, который был твердым, как камень, и указывал в потолок. Она слегка шлепнула его, отчего тот отскочил в сторону, а затем вернулся в вертикальное положение.
  
  “Очень впечатляет”, - сказала она. “Именно таким ты мне и нравишься”.
  
  Она встала и сделала большой глоток вина. “Никуда не уходи”, - улыбнулась она. “Мне нужно в ванную”.
  
  На лице Гранта появилось притворное уныние. “Поторопись”, - взмолился он.
  
  Дженни прошла по коридору в ванную, но продолжала проходить мимо, к входной двери. Как можно тише она сняла цепочку, открыла дверь и оставила ее приоткрытой. Затем она вернулась в ванную. Она подождала несколько секунд, затем спустила воду в унитазе.
  
  Она вернулась в холл как раз вовремя, чтобы увидеть, как Питер входит и закрывает за собой дверь. Она направилась в спальню. Она увидела взволнованную улыбку Гранта при виде ее возвращения, затем она сменилась выражением полного ужаса, когда он увидел, что Питер последовал за ней в комнату.
  
  “ Рад снова тебя видеть, ” сказал Питер. Он не мог не заметить большой возбужденный член. “Я вижу, ты рада меня видеть”, - улыбнулся он.
  
  Дженни подняла свой топ и снова надела его.
  
  “Ты сука”, - прорычал Эпплби. Он потянул за наручники, пытаясь подняться с кровати, но они держали крепко.
  
  Дженни только улыбнулась.
  
  “Это не очень приятный язык”, - предупредил Питер. Он повернулся к Дженни. “Кажется, я единственный, у кого нет выпивки. Очень нелюдимо со стороны Гранта ничего мне не предложить. Не могли бы вы принести мне что-нибудь?”
  
  Дженни ушла на кухню.
  
  Питер снова повернулся к Эпплби. “Верно, ты, скользкий, маленький засранец. У тебя есть всего несколько секунд, чтобы решить, хочешь ли ты сотрудничать со мной. Вы когда-нибудь смотрели фильм ”Девушка с татуировкой дракона"?"
  
  Эпплби выглядел удивленным и ничего не ответил.
  
  Питер продолжил: “Только там есть сцена, где девушка хочет отомстить этому очень плохому человеку за то, что он изнасиловал ее. Поэтому она берет очень большую игрушку и без помощи какой-либо Смазки засовывает ее ему в задницу. Затем она берет иглу и делает татуировку на его груди "Он свинья-насильник " или что-то подобное. Я должен предупредить вас, это один из любимых фильмов Дженни ”.
  
  Питер мог видеть страх в глазах Эпплби. Его член съежился до очень маленьких размеров.
  
  “Таким образом, у тебя будет один шанс ответить на мои вопросы. Если мне не понравятся твои ответы, я оставлю тебя Дженни. Правда в том, что она не хочет, чтобы ты сотрудничал. Ей нравится мысль о том, что ты беспомощен.”
  
  “Что вы хотите знать?” Неохотно спросил Эпплби.
  
  Дженни вернулась с большим бокалом белого вина. “Посмотри, что я нашла в холодильнике”, - сказала она, держа в другой руке большой огурец. Она держала его вертикально, убедившись, что Эпплби может ясно видеть, что он около фута длиной.
  
  Эпплби бросил на Питера полный паники взгляд. “ Что ты хочешь знать? ” взвизгнул он.
  
  “У кого больше ресурсов?” Спросил Питер.
  
  “Это компания Смита. Это люди, создающие бэкдор в моем программном обеспечении”.
  
  Питер был сбит с толку. “Так почему ты платишь им так много денег каждый месяц?”
  
  “Они используют десять технарей, и я плачу за них”.
  
  Питер был в еще большем замешательстве. “Итак, позвольте мне понять это. Вы платите команде Смита? Почему бы Смиту не платить им? Предположительно, все они в любом случае наняты правительством ”.
  
  “Смит настаивал, что я должен заплатить за работу в обмен на сохранение бизнеса. Он сказал, что у него бюджетные ограничения, и мои инвесторы могут позволить себе заплатить ”.
  
  Питер начинал понимать, что привело к смерти Криса. “И Крис обнаружил это, я полагаю?”
  
  Эпплби кивнул. “Он задавал слишком много вопросов”.
  
  “Вы беспокоились, что Крис расскажет инвесторам?”
  
  Эпплби снова кивнул в знак согласия.
  
  Питер бросил взгляд на Дженни. Он заметил слезу, скатившуюся в уголке ее глаза. Он попытался ободряюще улыбнуться. Он снова повернулся к Эпплби. Он не мог представить, что More Resources работает в каком-либо официальном качестве, несмотря на то, что у Смита были проблемы с бюджетом. Присваивал ли Смит платежи Appleby для себя?
  
  “Выплаты составляют почти двести тысяч в месяц. Вам не показалось странным, что вы должны платить Смиту? Почему вы не отказались?”
  
  “ Смит сказал, что я помогаю в борьбе с терроризмом.
  
  Питер не мог примирить это жадное извинение за человека, лежащего на кровати, с тем, что кто-то пытается помочь войне с терроризмом. Затем правда поразила его.
  
  “Ты был рад заплатить ему. Не так ли? Сколько составляла твоя доля денег?” Теперь в голосе Питера звучали жесткие нотки. Он был зол.
  
  Эпплби ничего не сказал. Его сдержанность подтвердила точку зрения Питера.
  
  “Я спросил вас, сколько? Какова была сумма, из-за которой было необходимо, чтобы Крис был убит до того, как узнал правду”.
  
  “Пятьдесят процентов”.
  
  Питер быстро подсчитал. Это продолжалось около года. Это был миллион фунтов, который Эпплби выкачал из своей собственной компании. Ничто не купило бы молчание Криса. Он был слишком честен. Он бы сообщил инвесторам, которых представлял. Им пришлось его убить.
  
  “Где твоя доля?” Спросил Питер.
  
  “На счете в швейцарском банке”, - уныло ответил Эпплби.
  
  Питер почувствовал, что теперь у него есть полная картина. Он понял, почему был убит Крис, и это не имело ничего общего с государственными секретами, это был простой случай жадности.
  
  “Я бы хотела провести некоторое время наедине с Грантом”, - сказала Дженни, нарушая ход мыслей Питера.
  
  Она выглядела очень серьезной, и Питер был убежден, что у нее на уме месть.
  
  “Не оставляй меня с ней наедине”, - взмолился Эпплби.
  
  Питеру было приятно видеть, что в Эпплби не осталось сил бороться и он будет не в состоянии сопротивляться тому, о чем он собирался его попросить. Он был уверен, что убийство совершил Смит или один из его людей, но Эпплби был в равной степени виновен. На данный момент ему нужен был Эпплби, чтобы добраться до Смита, но он не собирался забывать роль Эпплби в смерти его брата. В конце концов, он так или иначе заплатит за свое преступление.
  
  “Сейчас ты напуган, но когда мы уйдем отсюда, у тебя может возникнуть соблазн позвонить Смиту и предупредить его. Так что тебе нужно запомнить вот что: единственное, что мешает мне убить тебя, это то, что я хочу Смита больше, чем тебя. Ты знаешь, что я могу найти тебя, когда захочу. Смит в другом положении. Ты нужен ему, поэтому он не собирается тебя убивать. Лично мне похуй на твое программное обеспечение. Если ты поможешь мне заполучить Смита, ты останешься жить и, возможно, будешь наслаждаться деньгами, которые ты припрятал в Швейцарии. Так что тебе нужно бояться меня гораздо больше, чем Смита. Я ясно выражаюсь?
  
  Эпплби энергично кивнул.
  
  “Хорошо. Тогда я скажу тебе, что я хочу, чтобы ты сделал”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  Питер сидел в маленьком кафе напротив китайского ресторана на Уилтон-роуд, недалеко от вокзала Виктория. Это было всего в двух минутах ходьбы от театра, где всего пару дней назад они все отлично провели вечер, наблюдая за Биллом Эллиотом. У ресторана был двойной стеклянный фасад. Со своей точки зрения Питер мог легко наблюдать за любым входящим или выходящим.
  
  Он приехал рано, несмотря на то, что Эпплби должен был встретиться со Смитом только через час. Он был рад немного подумать в тишине. Он еще раз перебрал все, что знал. Он начал с убийства Криса. Взлома в дом не было. Единственный человек, которого Крис впустил бы в свой дом поздно ночью, был бы офицером полиции. Смит доказал в Бери-Сент-Эдмундсе, что может выдавать себя за офицера полиции.
  
  Было ли это сделано для предотвращения обнаружения того, что Смит и Эпплби выкачивали деньги, или была другая причина, связанная с национальной безопасностью? Он пытался сохранять непредвзятость, потому что его будущие действия в значительной степени будут продиктованы ответом на этот вопрос. Если Смит действовал незаконно, вне своей компетенции, то Питер мог в конечном итоге заручиться поддержкой своего начальства в прекращении своей деятельности. Если бы Смит был вовлечен в одобренную операцию по пресечению терроризма, это была бы совсем другая ситуация.
  
  Питер провел первую часть утра в офисе. Стюарт сообщил, что отпечатки пальцев мертвеца из Сентер Паркс'а ничего не выявили. Также они не продвинулись дальше в поиске чего-либо значимого о Других ресурсах. Адвокаты зашли в тупик с точки зрения идентификации владельца, который назывался Робертс, но Питер был уверен, что на самом деле это Смит. И теперь, когда Стюарта предупредили об отказе от оказания какой-либо дальнейшей помощи, Питер остался с ограниченным доступом к ресурсам Сервиса. Стюарт пообещал помочь, если сможет, но его карьера была бы под угрозой, если бы он проигнорировал данные ему прямые инструкции. Питер не хотел, чтобы его друг отказался от успешной карьеры, которая еще не достигла своего пика. Было несправедливо просить или ожидать, что он пойдет на такой риск своим будущим. Собственная карьера Питера была совершенно другим делом.
  
  Питера очень мало заботили какие-либо последствия для его собственной работы, которая, по его мнению, была более подходящим термином, чем карьера, для описания того, что он делал. Он никогда не думал о своей работе в терминах карьеры. Он получал удовлетворение от осознания того, что изменил жизни людей. Возможно, они никогда не узнают о его существовании, но он знал, что руководил операциями, что имело значение. Однако прямо сейчас он был сосредоточен только на том, чтобы докопаться до истины. Он надеялся обнаружить, что Смит проводил не просто очередную операцию, полагая, что он также делает что-то для общего блага.
  
  Питер чувствовал себя неуютно, будучи отнесенным к той же категории, что и Смит. Это поставило под сомнение то, что он делал столько лет. Было приятнее думать, что все хорошие парни были на одной стороне, а плохие - на другой. Ему не нравилась идея, что кто-то вроде Смита, которого он определенно считал плохим человеком, ничем не отличается от него самого.
  
  Питер заметил Эпплби, идущего к ресторану со стороны вокзала Виктория. Он взглянул на часы. Было двенадцать двадцать. Приближаясь к ресторану, Эпплби озирался по сторонам, словно пытаясь разглядеть Питера. Чертов идиот был похож на испуганного кролика, попавшего в свет фар. Он вошел в ресторан, бросив последний взгляд назад. Питер знал, что ему придется действовать быстро, как только приедет Смит. Смит быстро заметит, что с Эпплби что-то не так.
  
  Подъехало такси, и Смит вышел. Смит заставил Эпплби ждать пятнадцать минут. Питер был готов поспорить, что Смит всегда заставлял его ждать. Он использовал опоздание как способ продемонстрировать, кто самый важный в их отношениях. Смит минуту постоял на тротуаре, расплачиваясь через окно такси. Питер подумал, что одет как банкир в свой костюм в тонкую полоску, красный галстук и те же блестящие туфли, которые он помнил. Питер улыбнулся при мысли о том, как он собирается испортить свой обед.
  
  Питер медленно направился ко входу в кофейню, к тому времени как Смит исчез в китайской. Он неторопливо перешел дорогу. Он хотел дать Смиту достаточно времени, чтобы сесть. Он открыл дверь ресторана и вошел. Внутри большую стену зала занимал бар, а столики были расставлены вдоль другой стороны. Посетителей было очень мало, но для обеда было еще довольно рано.
  
  Эпплби сказал ему, что Смит всегда заказывает столик внизу, где было более уединенно. Когда к нему подошел официант, Питер улыбнулся и объяснил, что присоединяется к друзьям внизу, затем прошел мимо него без дальнейших разговоров.
  
  У подножия лестницы был занят только один столик. Смит поднял глаза, и Питер сразу же увидел на его лице выражение узнавания. Питер увидел, как он что-то коротко сказал Эпплби, которого не смог расслышать. Питер осторожно приблизился к столу, готовый к любой реакции Смита. Он был готов схватиться за оружие, если потребуется. Смит остался сидеть и казался невозмутимым внезапным вторжением.
  
  “Нам нужно поговорить”, - просто сказал Питер.
  
  “Оставьте нас в покое”, - проинструктировал Смит Эпплби.
  
  Он, казалось, был более чем рад услужить и поспешил прочь. Он сел за самый дальний столик.
  
  “Он проныра”, - лаконично сказал Смит.
  
  Питер сел. Было слышно, как кто-то спускается по лестнице. Появился официант, но прежде чем он успел что-либо сказать, Смит резко сказал ему, что они дадут ему знать, когда захотят сделать заказ, и он поспешил обратно вверх по лестнице.
  
  “Когда Эпплби сказал, что вы нанесли ему еще один визит и он хочет встретиться со мной, я должен был это предвидеть”.
  
  “Кажется, ты не слишком рад меня видеть”.
  
  “Я просмотрел твое досье. Я не думал, что ты вот так просто уйдешь. Я бы на твоем месте этого не сделал”.
  
  Питер был немного удивлен спокойной реакцией Смита. Этого человека было нелегко запугать. Он не проявлял никаких признаков страха. Он предполагал, что Питер вооружен, но они оба понимали, что вероятность того, что он воспользуется оружием в таком общественном месте, невелика.
  
  “Я хочу понять, почему ты убил моего брата?”
  
  “Конечно, знаешь"… Но я не убивал твоего брата.”
  
  “Может быть, не лично, но я совершенно уверен, что за этим стояли вы”.
  
  “Я не понимаю, о чем вы говорите”.
  
  “Зачем это было необходимо?”
  
  “Послушайте, вы вмешиваетесь в очень важную операцию. Вы, как никто другой, должны понимать, что это значит”.
  
  “Я не заинтересован в том, чтобы навредить вашей операции. Я просто хочу знать правду о моем брате.
  
  “Вы разговариваете не с тем человеком”.
  
  Питер ждал дальнейших объяснений, но их не последовало. Он сомневался, что угрозы что-то изменят. По крайней мере, ни одного против Смита лично.
  
  “Мне было строго приказано держаться от тебя подальше”, - признался Питер. “Но, честно говоря, я достаточно зол на тебя, чтобы мне было наплевать. Я думаю, что вы преследуете здесь свои собственные цели, которые официально не санкционированы, и я намерен свергнуть вас тем или иным способом ”.
  
  “Очень жаль. Я надеялся, что ты сможешь вернуться к тому, что у тебя так хорошо получается, и семья сможет продолжать жить своей жизнью. Ты не оставляешь мне выбора ”.
  
  Упоминание о его недавно обретенной семье разозлило Питера. Это была скрытая угроза. “Я даже не решил, выберешься ли ты отсюда живым”, - холодно ответил он. “Я не думаю, что вы в том положении, чтобы угрожать мне или моей семье”.
  
  Питер заметил первые признаки тревоги в чертах лица Смита. Просто короткое нервное подергивание под глазом.
  
  “Хотите верьте, хотите нет, но мы оба на одной стороне”, - сказал Смит. “Мне жаль вашего брата. Мне определенно не нужно, чтобы вы меня прикрывали. Но вы вмешиваетесь в дело огромной государственной важности. В интересах всех, если вы продолжите ”.
  
  “Я хочу получить ответы на свои вопросы. Если ты мне их не дашь, то я стану твоим худшим кошмаром. Во-первых, я собираюсь позаботиться о том, чтобы с Эпплби произошел несчастный случай. Это, несомненно, положит конец твоим планам. Тогда я приду за тобой.”
  
  “К сожалению, Эпплби очень важен для того, что мы пытаемся сделать. Я не могу допустить, чтобы ему причинили какой-либо вред.
  
  “Тогда дай мне несколько ответов”.
  
  “Послушай, я видел твое досье. Мы оба много лет боролись с терроризмом разными способами. Я не хочу быть твоим врагом. И, честно говоря, ты определенно не хочешь видеть меня своим врагом.”
  
  “Возможно, но я не уверен, что вы не просто жадный ренегат, стремящийся обустроить собственное гнездышко. Почему Appleby платит больше ресурсов, а затем переводит половину своего платежа на счет в швейцарском банке?”
  
  “ Разве это не сделало бы Эпплби жадным отступником, а не меня?
  
  “Предположительно, вы сможете сохранить другую половину, которая находится в большем количестве ресурсов”.
  
  “Я не собираюсь просить тебя доверять мне, потому что ты этого не сделаешь, но ты понятия не имеешь, с чем связываешься. Все, что я делаю, имеет решающее значение для победы над терроризмом, а не для какой-либо личной выгоды ”.
  
  У Питера появились первые сомнения относительно мотивов Смита. С другой стороны, он не сомневался, что Смит способен сплести паутину лжи, если это необходимо. Это прилагалось к работе. Он взглянул на Эпплби, который наблюдал за ними. Были ли его личные мотивы избавиться от Криса движущим фактором убийства его брата? Он снова повернулся к Смиту.
  
  “Мне нужно нечто большее, чем слова утешения. Мне нужны ответы на мои вопросы”.
  
  Смит на секунду задумался, прежде чем ответить. “Я не могу дать вам ответы, которые вы хотите. Послушайте, у меня есть доступ к большому количеству ресурсов. До сих пор вам везло, но это не может продолжаться вечно. Ты гораздо более уязвим, чем я. Я не хочу, чтобы Эпплби причинили какой-либо вред, но тебе нужно беспокоиться о своей невестке и ее детях. Я не монстр. Я не хочу причинять вред женщинам и детям, но я сделаю все необходимое для обеспечения успеха моей операции. Все, что угодно!”
  
  Питер держал свои эмоции под контролем. Ему хотелось перепрыгнуть через стол и выбить дерьмо из Смита, но это не помогло бы делу. Он ограничился тем, что наклонился ближе и посмотрел прямо в глаза Смиту. Он говорил мягко, но с угрозой. “Я надеюсь, что ваша страховка актуальна, потому что, если вы сделаете что-нибудь, что навредит моей семье, кто-нибудь получит деньги по вашему полису”.
  
  Смит не сводил глаз с Питера. “Хватит угроз”, - сказал он. “Я заключу с тобой сделку. Если вы сейчас уйдете и покинете страну, чтобы вернуться к работе, я гарантирую, что ваша семья будет в безопасности ”.
  
  Эта сделка во многих отношениях казалась очень привлекательной. В настоящее время для Питера было важнее обеспечить безопасность мальчиков и Дженни, чем отомстить за Криса. Эта мысль немного беспокоила его. Разве хороший старший брат не должен быть более привержен мести? Разве многие на его месте не достали бы оружие и не застрелили бы Смита прямо сейчас?
  
  Питеру нужно было больше, чем просто отомстить. Он хотел знать правду. Смит не был воплощением дьявола, если был убежден, что смерть Криса была необходима для сохранения жизненно важной операции. Питер принимал подобные очень трудные решения в своей собственной работе. Питер не был уверен, что Смиту можно доверять. С другой стороны, согласившись, он, возможно, сможет выиграть немного времени, чтобы доставить семью в безопасное место. Он ничего не терял, соглашаясь, и, возможно, что-то выигрывал.
  
  “Мне нужно сорок восемь часов”, - заявил Питер.
  
  “Я дам тебе тридцать шесть. Я хочу, чтобы завтра вечером ты был в самолете. Попрощайся, и тогда мы все сможем вернуться к нормальной жизни ”.
  
  Питер был достаточно счастлив. Он не узнал ничего нового, но, как он надеялся, выиграл немного времени для семьи. Его подход с самого начала заключался в том, чтобы доставлять неприятности и быть разрушительным. По его опыту, если оказывать на людей давление, они совершают ошибки, и это дает возможность правде всплыть на поверхность.
  
  “Я сейчас ухожу”, - подтвердил Питер, вставая.
  
  “Не могу сказать, что это было приятно”, - заметил Смит. “Надеюсь, мы больше не встретимся”.
  
  “Это чувство взаимно”. Питер повернулся и ушел.
  
  Он пошел обратно по Уилтон-роуд в сторону участка. Он достал из кармана наушник и подключил его к маленькому записывающему устройству в другом кармане. Он нажал перемотку и снова прослушал весь разговор со Смитом. Когда дошло до того, что он спросил у Смита правду о его брате, он прокрутил ответ Смита еще раз, чтобы убедиться, что расслышал его правильно. Смит четко заявил, что Питер спрашивал не того человека. Питер не думал, что он имел в виду Эпплби, и он не просто уклонялся. Так кого же он имел в виду?
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  Питер вернулся в Брайтон через пару часов. Он увидел машину, припаркованную на подъездной дорожке, и на мгновение забеспокоился, пока не вспомнил, что она принадлежит старшему инспектору Паркину. Виктория открыла входную дверь, и он прошел в гостиную, где Дженни разговаривала с Паркином и другим офицером, имени которого Питер не мог вспомнить.
  
  “Старший инспектор, рад снова видеть вас”, - жизнерадостно сказал Питер.
  
  “Мистер Хэммонд, мы только что говорили о вас. Ранее я разговаривал со старшим инспектором Хартли о событиях в Сентер-Парке. Я ожидал, что вы позвоните мне, как только вернетесь в Брайтон”.
  
  “Извините, но я был очень занят”, - извинился Питер, усаживаясь.
  
  “Не беспокойтесь. Теперь вы здесь. Но, не получив от вас никаких известий, я получил копию официального отчета и, честно говоря, был шокирован тем, что прочитал. В любом случае, я позвонил Хартли, и он сказал, что отчет точен, и он поручился за тебя. На самом деле, дал тебе неплохую характеристику."
  
  “Я должен поблагодарить его”.
  
  “Я так понимаю, вы работаете на правительство и имеете право носить оружие?”
  
  “Это верно”.
  
  “Итак, не могли бы вы, пожалуйста, разъяснить мне, почему вы думаете, что ваш брат был убит и кем?”
  
  “Я действительно не знаю. Я пытаюсь выяснить, задавая кучу вопросов. Похоже, это побудило кого-то попытаться положить конец моим расспросам. Однако, кто это и почему был убит мой брат, до сих пор остается полной загадкой.”
  
  “Имеет ли это какое-то отношение к Appleby Engineering и к тому, что они делают?”
  
  “Это одна из линий, по которой я иду”.
  
  “Можете ли вы рассказать мне что-нибудь, что поможет мне найти убийц вашего брата?”
  
  “Я не могу, но обещаю, что ты будешь первым, кто услышит, когда я что-нибудь узнаю”.
  
  Паркин уставился на Питера, ничего не говоря. Затем он нарушил молчание простым: “Чушь собачья!”
  
  Все посмотрели на Паркина, потрясенные его внезапной вспышкой гнева.
  
  “Я тебе не верю и подозреваю, что ты намерен свершить свою собственную форму правосудия над тем, кто убил твоего брата”.
  
  “Уверяю вас...”
  
  “Пожалуйста, не уверяйте меня и не оскорбляйте мой интеллект. Я не знаю точно, чем вы зарабатываете на жизнь, но если у вас есть разрешение на ношение оружия, я могу с уверенностью предположить, что вы не просто перекладываете бумаги по столу. Я не хочу, чтобы кто-то играл в кровавого Джеймса Бонда на моем патче. Я ясно выражаюсь? ”
  
  “Очень. И мне жаль, что я не сказал тебе правду о том, чем я занимаюсь, при нашей первой встрече, но на тот момент у меня не было причин полагать, что в убийстве Криса было что-то зловещее. Насколько я знал, это была просто неудачная кража со взломом.”
  
  Паркин встал, и его сержант последовал его примеру.
  
  “Миссис Хэммонд, я рад сообщить вам, что вы можете вернуться в свой дом завтра. Мы закончили то, что нам нужно было сделать”. Он вышел вперед и протянул Дженни визитную карточку. “Это карточка хорошей местной клининговой компании, которую я могу порекомендовать. Возможно, вы захотите, чтобы они немного прибрались завтра, прежде чем вы действительно въедете ”.
  
  “Спасибо, инспектор”, - ответила Дженни, беря карточку.
  
  “Мы можем выйти сами”, - сказал Паркин и направился к двери.
  
  Дженни все равно последовала за ними и вернулась через минуту.
  
  “Как прошел Лондон?” - спросила она.
  
  “Я встретил Смита. Я не могу решить, действительно ли он участвует в какой-то очень важной операции, необходимой для войны с терроризмом, или он просто вор и убийца ”.
  
  “Это не важно. Не так ли? Если он ответственен за убийство Криса, мы должны добиться, чтобы он предстал перед правосудием ”.
  
  “Все не так просто”.
  
  “Разве Паркин не может просто арестовать его?”
  
  Питер часто удивлялся наивности Дженни. “Если он работает при полной поддержке государства, то мы не сможем добиться какой-либо формы правосудия за убийство Криса, по крайней мере, не в том смысле, который вы имеете в виду. Не будет никакого дела для рассмотрения. Он делал свою работу.”
  
  “Это смешно! Не может быть должностной инструкции, в которой говорится: "ходить и убивать невинных людей”.
  
  “Это подпадает под категорию сопутствующего ущерба”.
  
  “Тогда зачем мы утруждаем себя попытками выяснить, что случилось с Крисом?”
  
  “Потому что, как я уже говорил ранее, мы пока не знаем, действовал ли Смит по указке своих хозяев или же был обычным убийцей, движимым жадностью. В зависимости от ответа на этот вопрос зависит, как и какие меры мести и правосудия мы будем осуществлять.”
  
  Дженни на минуту задумалась. “Крис был не просто пешкой в какой-то правительственной игре, разыгранной такими, как Смит и вы. Он был мужем и отцом. Его убийцы, кем бы они ни были и каковы бы ни были их оправдания, должны быть привлечены к ответственности. И я сделаю все, что в моих силах, чтобы это произошло ”.
  
  Питер в очередной раз поймал себя на том, что восхищается принципами Дженни. Какими бы ни были ее недостатки, Крису повезло, что она была его женой на протяжении стольких лет. Ее дух было нелегко сломить.
  
  “Я обещаю, что сделаю все, что в моих силах, чтобы найти для вас ответы, что возвращает меня к моей встрече со Смитом. Я договорился о прекращении огня на тридцать шесть часов. После всего, что произошло, я подумал, что ты, возможно, захочешь свозить мальчиков на каникулы за границу. В конце концов, "Сентер Паркс" тренировался не совсем так, как планировалось. Вы все заслуживаете перерыва. И, честно говоря, если вы все будете в отъезде, я смогу докопаться до сути, не беспокоясь каждую минуту о том, в безопасности ли вы.”
  
  “Я не уверен. Такое чувство, что ты просто пытаешься убрать меня с дороги”.
  
  “Это именно то, что я пытаюсь сделать. Но это ради твоей безопасности, а не по какой-либо другой причине. И, возможно, ты хотел бы пригласить Викторию пойти с тобой? Это был бы способ сказать спасибо за всю ее помощь.”
  
  “Куда бы мы направились?”
  
  “Я полагаю, мальчики немного староваты для Орландо?”
  
  “Питер, я не могу полететь в Диснейленд сразу после смерти моего мужа. Еще нужно организовать похороны. Это было бы неправильно”.
  
  Она была права. Они все еще не знали, когда будет освобождено тело Криса. “Хорошо. Тогда как насчет того, чтобы уехать куда-нибудь поближе к дому хотя бы на несколько дней. Куда-нибудь, откуда ты сможешь быстро вернуться, если мы услышим, что можем организовать похороны? Затем его осенило, куда они могли бы поехать. “Как насчет Рима? Я могу организовать все для вас. ”У Питера были друзья, которым он доверял, которые с радостью показали бы им Рим и помогли бы со всем, в чем они нуждались. Лицо Дженни выразило гораздо больше энтузиазма при упоминании Рима. “Все улажено”, - сказал он. “Мы посадим тебя на завтрашний рейс. Тебе лучше собираться”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  
  
  
  
  
  Было сразу после восьми утра, когда Питеру позвонил Стюарт. Письмо было коротким и по существу. Питера очень твердо проинструктировали, что он должен немедленно вернуться в Рим. Его встреча со Смитом во время предыдущего ланча привела к тому, что Стюарт получил язвительный выговор и предупреждение, что его карьера пойдет прахом, если он срочно не вывезет Питера из страны. Стюарта также подвергли критике за то, что он позволил Питеру передвигаться по стране с оружием. Питеру было жаль проблем, которые он причинил своему другу. Стюарт сказал ему не слишком беспокоиться. Он напомнил своему Директору, что если бы он не санкционировал использование оружия, Питер и, возможно, остальные члены семьи были бы сейчас мертвы. Конечно, это оправдывало его решение? Питер знал, что Стюарта нелегко запугать, и был очень благодарен ему за поддержку.
  
  Питер забронировал места для всех, кроме Виктории, на рейс в 16.50 из Гатвика. Она отклонила приглашение, сказав, что Дженни и мальчики должны проводить время вместе. Дженни не была удивлена, так как знала, что Виктория ненавидит летать.
  
  Он сам забронировал билет, хотя знал, что не собирается лететь этим рейсом. Он сказал Стюарту сообщать всем, кто спросит, что он будет на этом рейсе. Если бы Смит провел проверку заранее, а он был почти уверен, что сделает это, он увидел бы, что всем им приказано покинуть страну, и, надеюсь, ослабил бы бдительность хотя бы на большую часть дня. Все изменится, как только он узнает, что Питер не успел на рейс.
  
  Питер организовал обмен номерами мобильных телефонов между Дженни и Леонорой, одной из администраторов в его офисе. Он подчеркнул Дженни, что она не должна обсуждать какие-либо аспекты его работы. Она была слегка оскорблена тем, что он счел необходимым констатировать очевидное, и заверила его, что не скажет ничего неуместного.
  
  Их отель был забронирован на семь ночей, и он сказал, что, возможно, даже сможет присоединиться к ним в конце недели. Было заказано такси, которое отвезло их в аэропорт, и Питер попрощался после завтрака, чтобы снова отправиться в Лондон.
  
  Стюарт согласился, что для Питера было бы неплохо провести утро в офисе, прежде чем теоретически отправиться на свой рейс. Это дало бы ему чуть больше времени, чтобы использовать компьютерную мощность Сервиса, с которой он не мог сравниться, оставаясь дома со своим ноутбуком. В половине первого он попрощался со Стюартом в пределах слышимости нескольких человек и объявил, что уходит, чтобы успеть на самолет.
  
  Вместо этого Питер направился в офисы солиситоров, которые были зарегистрированы по его адресу, за дополнительными ресурсами. Хотя он сомневался, что узнает что-то новое, ему не терпелось заглянуть в офис. Он подготовил распечатанное письмо с просьбой к мистеру Робертсу, акционеру, срочно связаться с ним, поскольку у него есть важные новости о финансовых нарушениях.
  
  Питер поехал на такси через весь город на Чансери-лейн. Он решил перекусить в кафе, прежде чем отправиться к адвокатам. Было сразу после половины второго, когда Питер закончил есть и ответил на незнакомый брайтонский номер. Старший инспектор Паркин представился на другом конце провода.
  
  “Что я могу для вас сделать, старший инспектор?”
  
  “В деле вашего брата наметилось развитие. Я хотел бы встретиться снова как можно скорее”.
  
  “Я в Лондоне и не собираюсь возвращаться до позднего вечера. Что нового?”
  
  “Я бы предпочел не обсуждать это по телефону. Наш разговор очень срочный. Могу я убедить вас изменить ваши планы и вернуться раньше?"
  
  Питер был обеспокоен. Он не чувствовал, что срочные новости старшего инспектора будут чем-то таким, что он особенно хотел бы услышать. Возможно, он просто был параноиком.
  
  “У меня целый день важные встречи, старший инспектор. Мне действительно нужна какая-то конкретная причина для изменения моих планов”.
  
  Последовала пауза, пока старший инспектор решал, делиться ли какой-либо дополнительной информацией.
  
  “Я мог бы попытаться настоять, но, вероятно, зря потратил бы время"… Если я приеду в Лондон, мы сможем встретиться?”
  
  Предложение ошеломило Питера. “Думаю, да. Я собираюсь провести в своем офисе остаток дня”, - солгал он. По правде говоря, он не был уверен, что собирается делать после визита к адвокатам, но не хотел быть связанным необходимостью возвращаться в Брайтон. “Я мог бы встретиться с тобой возле Виктории”, - предложил он.
  
  “У меня самого немного ограничено время. Не могли бы вы встретить меня на вокзале Виктория, чтобы я мог быстро вернуться в Брайтон?”
  
  “Хорошо. Скажи мне, каким поездом ты приедешь, и я тебя встречу”.
  
  “Сначала мне нужно сделать пару дел, так что, допустим, я вылетаю в два сорок девять, приеду примерно в три сорок пять”.
  
  “Хорошо, я буду ждать тебя”.
  
  Убирая мобильный, Питер не мог удержаться от размышлений о причинах срочной встречи со старшим инспектором. Он позвонил Дженни, чтобы проверить, все ли с ней в порядке. Она была на пути в Гатвик и понятия не имела, зачем старший инспектор хотел встретиться. Питер пожелал ей всего наилучшего и сказал, чтобы она не волновалась.
  
  Питер нашел адрес солиситоров. Они располагались на четвертом этаже большого офисного здания, в котором размещалось множество различных компаний. На стойке регистрации он заполнил анкету посетителя и указал Робертса в качестве имени человека, которого он посещал. Затем ему выдали бейдж и указали на лифты. Выйдя из лифта на четвертом этаже, он прошел через двойную дверь справа от себя в приемную адвокатов. За стойкой сидела очень привлекательная молодая девушка и улыбнулась, когда он приблизился.
  
  “Здравствуйте”, - приятно улыбнулся Питер. “У меня письмо для мистера Робертса из More Resources”.
  
  Девушка выглядела смущенной. “Извините, но вы обратились не в ту компанию. Это Тиррелз. Мы адвокатская фирма”.
  
  “Я понимаю это, но я полагаю, что мистер Робертс работает на вас и действует от имени More Resources. Мне сказали передать это письмо лично мистеру Робертсу ”.
  
  “Ну, у нас действительно есть мистер Робертс. Он один из партнеров. Я вижу, что он получил письмо”.
  
  Питер был шокирован. Он не ожидал, что там действительно окажется мистер Робертс. Он просто надеялся встретить кого-нибудь из старших и расспросить его о компании и Робертсе. “Могу я уделить минутку его времени, чтобы передать ему письмо? Не то чтобы я не доверял тебе в его передаче, но мой босс забавляется по поводу таких вещей ”.
  
  “Извините, но партнеры принимают людей только по предварительной записи. У меня похожий тип босса”, - сказала она извиняющимся тоном. “Очень строгий в соблюдении правил. И поверь мне, ты не захочешь нарушать их правила, если хочешь сохранить свою работу. Они не дают второго шанса. Затем она поняла, что сказала. “Прости, я не должна была этого говорить. Пожалуйста, никому этого не повторяйте.”
  
  “Не волнуйся. Я бы не стал делать ничего, что могло бы навлечь на тебя неприятности”.
  
  “Не хотите записаться на прием?” спросила девушка, доставая из-под стола большой ежедневник.
  
  “Может быть, вы могли бы просто доставить письмо сейчас? Я уверен, что, прочитав его, он захочет поговорить со мной немедленно”.
  
  “Мне очень жаль, но я не могу встать из-за своего стола”.
  
  “Не могли бы вы попросить кого-нибудь подменить вас на минутку? Всем иногда нужен перерыв. Я был бы очень благодарен ”.
  
  Девушка на секунду задумалась. “Думаю, мне не помешал бы перерыв отлить”. Она взяла телефон со своего стола и попросила ненадолго прикрыть ее, пока она идет в туалет. Питер протянул ей письмо.
  
  Несколько секунд спустя из дверей за стойкой администратора вышла еще одна молодая девушка. Питер не мог не отметить, что она тоже была очень привлекательной. На обеих девушках были костюмы очень профессионального вида. Очевидно, что Tyrells была престижной фирмой с определенным взглядом на то, как должны выглядеть и одеваться их женщины-сотрудники.
  
  Секретарша вернулась через несколько минут. “Мистер Робертс говорит, что освободится через десять минут, если вы потрудитесь подождать?”
  
  “Это было бы идеально. Большое спасибо за вашу помощь”. Питер уселся в одно из удобных кресел.
  
  “Не хотите ли кофе?” - спросила секретарша в приемной.
  
  “Нет, спасибо. Я только что выпил немного”.
  
  Питер взглянул на часы. У него еще было много времени до встречи со старшим инспектором Паркином. На столе перед ним лежала газета, поэтому Питер взял ее и, пока ждал, просмотрел спортивные страницы.
  
  Он снова посмотрел на часы и понял, что прошло по меньшей мере десять минут. Тем не менее, он не мог жаловаться. По крайней мере, Робертс согласился встретиться с ним.
  
  “Вы уверены, что не хотите кофе?” - спросила секретарша. “Он свежесваренный. Не та дрянь, которую выливают из автоматов”. Она указала на кофеварку с фильтром, стоявшую на маленьком столике за ее столом.
  
  “Нет, спасибо”. Питер взглянул на часы. Прошло почти двадцать минут. “Я не думаю, что вы могли бы проверить, как долго он будет?”
  
  Секретарша подняла трубку и поговорила с кем-то на другом конце провода, спрашивая, когда мистер Робертс освободится. Питер мог понять только половину разговора, но было очевидно, что Робертс будет недоступен в ближайшее время. Затем он понял, что поступил глупо. Он бросился к окну и посмотрел вниз на тротуар как раз в тот момент, когда подъехали две машины и шестеро мужчин в костюмах поспешно вышли и вошли в здание. Робертс никогда не планировал встречаться с ним. Он просто позвал на помощь, пока Питер сидел в приемной, как ягненок, ожидающий заклания.
  
  “Черт”, - сказал он вслух и к большому удивлению секретарши. Он выбежал из кабинета и вернулся к лестнице, которая находилась рядом с лифтом.
  
  Питер преодолел первые два этажа очень быстро, но в то же время прислушивался, не идет ли кто-нибудь в противоположном направлении. Он был на втором этаже, когда услышал, что кто-то бежит вверх по лестнице.
  
  Он нырнул в дверь, ведущую в офисы на этом этаже. Испуганная секретарша подняла голову от своего стола.
  
  “Могу я помочь?” - спросила она.
  
  Он подождал секунду, пока не услышал звук, похожий на то, что двое людей пробежали мимо его этажа и продолжили подниматься по лестнице.
  
  “Извините. Ошиблись кабинетом”, - объяснил он, бросаясь обратно к дверям.
  
  Двое мужчин уже добрались до следующего этажа. Он поспешил спуститься на два последних этажа. Достигнув нижнего, он насторожился. Он приоткрыл дверь всего на дюйм и быстро осмотрелся. Он мог видеть двух мужчин, стоящих возле лифта. Это имело смысл. Двое мужчин поднимались по лестнице. Двое мужчин в лифте и двое остались позади. Питер не мог оставаться здесь. В любую секунду они могли обнаружить, что он больше не сидит и не ждет наверху.
  
  С лестницы ему не нужно было проходить мимо лифтов, чтобы добраться до выхода. Он вышел неторопливым шагом. Он стоял спиной к двум мужчинам и не оглядывался. Он заставил себя дышать ровно и не бежать. Он был на полпути к выходу, когда его окликнули. Возможно, они услышали наверху, что он пропал. Питер не стал ждать, чтобы выяснить, почему они теперь бегут к нему. Он рванул к выходу.
  
  Оказавшись на улице, он побежал так быстро, как только мог, по Чансери-лейн. Такси собиралось отъезжать от тротуара, только что высадив своего пассажира. Питер без колебаний нырнул на заднее сиденье и сказал: “Вокзал Виктория". Срочно, пожалуйста”.
  
  Такси отъехало, и Питер посмотрел в заднее стекло на две удаляющиеся фигуры. Это было на волосок от гибели. Он решил, что мистер Робертс ему сразу не понравился. Он попросит Стюарта проверить, кто он такой, на случай, если удастся что-то узнать. По крайней мере, его визит помог еще больше разворошить осиное гнездо. И, что немаловажно, ему удалось не пострадать в процессе.
  
  Несмотря на события в "солиситорс", Питер рано прибыл на вокзал Виктория и воспользовался шансом разведать место в поисках каких-либо признаков опасности. Он не смог обнаружить никаких непосредственных причин для тревоги. Насколько он мог видеть, за углом не пряталась целая команда полицейских, готовых выскочить и повалить его на землю. Он действительно становился параноиком.
  
  Старшего инспектора снова сопровождал тот же сержант. Питер пару минут наблюдал за двумя полицейскими, чтобы убедиться, что они одни. Они совершили интересное двойное действие. После того, как все обменялись рукопожатиями, они поднялись на ближайшем лифте в ресторанный зал. Они нашли уголок в Starbucks, который обеспечивал разумное уединение, и, заказав кофе, сели, сгорбившись, за маленький столик.
  
  “Так что же было такого важного, старший инспектор?”
  
  “Мы сделали открытие, в твой брат дома… Значительное количество кокаина”.
  
  “Я бы сказал, что ты, должно быть, шутишь, но, очевидно, это не так. И ты только сейчас это обнаружил?”
  
  “Вчера поздно вечером. Мы делали последнюю уборку перед тем, как передать дом обратно миссис Хэммонд ”.
  
  “Где это было?”
  
  “В ванной комнате, примыкающей к главной спальне. Он был спрятан в паре больших банок с надписью "Тальк”, в шкафу за полотенцами".
  
  Питер прикидывал, возможно ли, чтобы Крис или Дженни были ответственны за кокаин. Он никогда в жизни не знал, чтобы кто-то из них принимал серьезные наркотики. Дженни выкурила несколько косяков до встречи с Питером, но всегда была против тяжелых наркотиков, и он был уверен, что она бы сказала, если бы поэкспериментировала. Мысль о том, что Крис когда-либо прикасался к наркотикам, была смехотворной. У Питера появилась еще одна мысль.
  
  “Могу я спросить старшего инспектора, как получилось, что вы только сейчас обнаружили эти наркотики?”
  
  “Мы действительно провели обыск в доме в начале нашего расследования, но, похоже, у нас не было причин заглядывать в банки”.
  
  “Так что же заставило тебя посмотреть сейчас?”
  
  “У нас была наводка на то, что в доме был большой запас наркотиков”.
  
  “Я не верю, что мой брат или его жена когда-либо употребляли наркотики, старший инспектор. Я думаю, что их подбросил наш убийца”.
  
  “Это, конечно, возможно”, - признал старший инспектор. “Но обнаружение наркотиков также открывает совершенно новый возможный мотив для убийства вашего брата. Я помню, вы предположили, что его убийца мог быть профессиональным киллером. Я считаю, что обнаружение этих лекарств существенно увеличивает эту возможность ”.
  
  “ Старший инспектор, вы лезете не на то дерево. Крис не был каким-то наркоторговцем. Эта идея была бы абсурдной, если бы вы знали Криса.
  
  “Как бы то ни было, я должен продолжить расследование. Рыночная стоимость этих наркотиков составляет около ста тысяч фунтов. Это не те деньги, которые можно просто выбросить, даже для того, чтобы подбросить улики ”.
  
  Старший инспектор был прав. Питер был уверен, что наркотики были подброшены, и наиболее вероятным временем было то, когда убийца находился в доме. Но это были большие деньги, которые кто-то мог использовать только для того, чтобы попытаться привлечь к ответственности Криса. И почему Смит решил обратиться в полицию именно сейчас, он не был уверен. Что касается Смита Нью, Питер наконец-то покидал страну.
  
  “Вы говорили с Дженни, старший инспектор?”
  
  “Пока нет. Я подумал, что если я поделюсь с тобой этой информацией, то, может быть, ты начнешь рассказывать мне, что происходит на самом деле?”
  
  “Я все еще не совсем уверен, почему был убит Крис. Возможно, это как-то связано с его работой в Appleby Engineering ”. Питеру нужно было тщательно подбирать слова. “Допустим, то, что они недавно разработали, представляет большой интерес для наших Служб безопасности и GCHQ”.
  
  “Вы хотите сказать, что они работают вместе?”
  
  “У меня нет доказательств, подтверждающих эту идею”.
  
  “Или вы хотите сказать, что Службы безопасности могут быть ответственны за его смерть?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Итак, что вам известно?” Нетерпеливо спросил Паркин.
  
  “Прости. Я не могу сейчас быть более конкретным. И я не шучу, но у меня гораздо больше шансов докопаться до правды, чем у тебя”.
  
  Паркин глубоко вздохнул и медленно выдохнул. “Мне нужно поговорить с миссис Хэммонд, но я помню, через что ей пришлось пройти. Она будет дома завтра утром?”
  
  Питер не хотел, чтобы старший инспектор знал, что Дженни направляется в Рим. Он взглянул на часы. Она должна была вот-вот сесть. “Позволь мне позвонить тебе утром, чтобы согласовать удобное время для встречи”, - предложил Питер.
  
  “Пожалуйста, позвони мне пораньше. Я свободен все утро. Не заставляй меня тебя искать”.
  
  “Я обещаю позвонить тебе первым делом”. Питер встал и пожал руку. Он поспешил прочь, не оглядываясь.
  
  Питер позвонил Стюарту и договорился встретиться с ним за чашечкой кофе недалеко от офиса. Питер рассказал Стюарту о своей встрече с Паркин и визите к адвокатам.
  
  “Полиция может воспринять это как признак вины в том, что Дженни уехала в Рим”, - сказал Стюарт. “Это немного похоже на то, что она убегает”.
  
  “От чего? Она не сделала ничего плохого. Я, конечно, не верю, что она замешана в наркотиках”.
  
  “Хотя выглядит все плохо. Когда она возвращается?”
  
  “Я не уверен. Полагаю, когда я разберусь с этим беспорядком”.
  
  “Этот старший инспектор не обрадуется, что ты солгал ему”.
  
  “Это звучит немного педантично, но на самом деле я ему не лгал. В любом случае, у меня есть более насущные проблемы. У тебя есть для меня какие-нибудь позитивные новости?”
  
  “Боюсь, что нет. И, учитывая, что ты здесь персона нон грата, меня даже не должны были видеть разговаривающим с тобой”. Стюарт сказал это с улыбкой на лице.
  
  “Тогда я ухожу. Я собирался предложить угостить тебя выпивкой сегодня вечером, но, думаю, тебе было бы неинтересно, если бы тебя видели со мной”.
  
  “В таком случае, я уверен, мы сможем найти уединенное место, подальше от любопытных глаз. Мне нужно сделать несколько звонков, но забери меня отсюда через час”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  Питер добрался домой сразу после половины двенадцатого, так как не хотел приходить позже и беспокоить Викторию. Они выпили несколько кружек пива, а затем отправились за карри, но, судя по предыдущим вечеринкам со Стюартом, все было определенно довольно скучно. Они вспоминали о своих первых днях на Службе и о том, какими невинными и идеалистичными они были в те дни. С тех пор они оба многое узнали о суровых реалиях жизни. Ни одному из них особо не везло с женщинами, и им обоим было под сорок, и они все еще были одиноки. Вряд ли у них когда-нибудь были родители или они были богаты. Они не стали бы хорошей рекламой для присоединения к Сервису.
  
  Стюарт признался, что если бы у него снова было время, он выбрал бы другую карьеру. Питер не был уверен. Несмотря на все негативные моменты, у него все еще было чувство гордости за то, чего он достиг. Не измеряется карьерным ростом, но знания, которыми он обладал, порой существенно меняли жизнь обычных людей. Возможно, не так, как хотели бы для него его родители, но, тем не менее, он точно знал, что его индивидуальные действия иногда спасали жизни. Это было то, чего он намеревался достичь, когда поступил на Службу.
  
  Питер пару раз разговаривал с Дженни в течение вечера, и она благополучно устроилась в отличном отеле Hilton с видом на центр Рима. Леонора пригласила их на прекрасный ужин, и мальчики с нетерпением ждали посещения Колизея и всех других туристических объектов. Питер был счастлив, что они в безопасности и наслаждаются Римом. Он не хотел портить их перерыв, упоминая при Дженни об обнаружении наркотиков в ванной комнате в номере. Позже на неделе ему придется что-то сказать, но не в их первый день вдали от дома.
  
  За завтраком Питер поделился с Викторией новостью об обнаружении наркотиков по соседству, но попросил ее не говорить Дженни. Сначала Виктория подумала, что он, должно быть, имеет в виду небольшое количество каннабиса, но когда она осознала масштаб находки, была непреклонна в том, что она не принадлежала Крису или Дженни.
  
  “Дженни несколько раз курила косяк, но она не употребляла тяжелые наркотики”, - настаивала Виктория. “И они не торговали наркотиками. Сама идея абсурдна”.
  
  “Я согласен. Возможно, убийца подбросил наркотики, чтобы изобличить Криса и отвлечь внимание от настоящей причины, по которой он был убит ”.
  
  “Которое было?” Спросила Виктория.
  
  “Я все еще не уверен”.
  
  Снаружи послышался звук подъезжающей машины. В дверь позвонили, и Виктория пошла открывать входную дверь.
  
  Питер услышал, как старший инспектор Паркин в коридоре спрашивал Викторию, дома ли он. Вскоре после этого Виктория повела старшего инспектора в сопровождении его сержанта на кухню.
  
  “Мистер Хэммонд, вчера вы забыли упомянуть, что миссис Хэммонд направлялась в Рим”, - сказал Паркин без всякой любезности и с ноткой гнева в голосе.
  
  “Я сожалею об этом, старший инспектор, но я хотел уберечь ее от опасности и беспокоился, что вы можете попытаться остановить ее”.
  
  “Совершенно верно, я бы остановил ее. Вы, кажется, не понимаете серьезности ситуации. Ее мужа убили, когда ее удобно не было дома. Затем мы обнаруживаем огромное количество наркотиков, и она сбегает в Рим. Более того, мы решили проверить ее рассказ о посещении спортзала чуть более подробно. У них есть одна из этих автоматизированных систем входа, где вы используете карточку для входа, и все записывается на компьютер. Похоже, на самом деле она вошла в спортзал только после десяти часов, несмотря на то, что ушла из дома более чем на два часа раньше. Не могли бы вы знать, чем она занималась в промежуточный период?”
  
  “Понятия не имею, но уверен, что есть совершенно разумный ответ. И что бы она ни делала, я знаю, вы не верите, что она убила своего мужа, а затем отправила сына в больницу ”.
  
  “Я больше не уверен, во что я верю. Я просто пытаюсь установить факты”, - заявил Паркин, повысив голос.
  
  “Кто-нибудь хочет кофе?” Спокойным голосом спросила Виктория.
  
  “Мне еще, пожалуйста”, - немедленно ответил Питер.
  
  “Старший инспектор?” Спросила Виктория.
  
  “Чего я хотел бы, так это ответов на свои вопросы”. Паркин расстроился. Затем, через пару секунд, он, казалось, понял, что был груб, и повернулся к Виктории. “Мне жаль. Я был бы очень признателен за чашечку кофе.”
  
  “А как насчет вас, сержант?”
  
  “Пожалуйста”.
  
  Виктория подошла к буфету и достала две чашки. Затем она подошла к заваривающемуся кофейнику с фильтрованным кофе и наполнила чашки. Наконец, она наполнила чашку Питера, которая стояла перед ним.
  
  “Молоко и сахар на столе”, - указала Виктория. “Я буду наверху, если кому-нибудь понадоблюсь”.
  
  Когда она уходила, все они хором поблагодарили ее.
  
  “ Придвиньте стул, ” предложил Питер все еще стоявшим полицейским.
  
  Сержант остался стоять, но Паркин сел напротив Питера.
  
  “ Дженни никуда не убегала. Я заставил ее уйти, потому что хотел, чтобы она была в безопасности. Я не хотел, чтобы ее использовали как рычаг давления на меня. Надеюсь, через неделю ее можно будет безопасно привезти обратно.
  
  “Я нахожусь под давлением сверху”, - признался Паркин. “Мне сказали привести ее и применить к ней третью степень”.
  
  “ Звучит так, будто ты не согласен.
  
  Паркин оглянулся через плечо на своего сержанта. “Подожди меня в машине. Я ненадолго.
  
  Сержант ушел, но Паркин ничего не сказал, пока не услышал, как закрылась входная дверь.
  
  “Я отвечаю за это дело. Пока я отвечаю, мне не нравится вмешательство сверху. Особенно когда оно направлено против недавно овдовевшей женщины с двумя детьми. Я не дурак. Здесь замешано гораздо больше, чем очевидно. Хотя мне нравится получать наводки, я очень подозрительно отношусь к причине, по которой кто-то привел нас к наркотикам? Каков был их мотив? Кто, черт возьми, дал нам наводку? Но мне нужны боеприпасы, чтобы начать противодействие. На данный момент все указывает на то, что ваш брат был убит из-за наркотиков, и мое начальство считает, что со всем этим можно покончить очень быстро.”
  
  Питер хотел заполучить Паркина в союзники. “Могу я поговорить с вами неофициально?”
  
  “Вот почему я отослал своего сержанта”.
  
  “Подожди здесь минутку. Я сейчас вернусь”. Питер поспешил наверх, в свою спальню, и принес запись своей встречи со Смитом в китайском ресторане. Он снова сел за стол и нажал кнопку воспроизведения. Когда запись была закончена, Паркин выглядел задумчивым.
  
  “В день, когда был убит мой брат, он обнаружил проблему с учетными записями Appleby Engineering. Как я намекнул вчера, Appleby сотрудничает с правительственным департаментом в сверхсекретном сотрудничестве, в котором вы никогда никого не заставите признаться. На этой записи запечатлен мистер Смит, который руководит этой операцией. Он мерзкий тип, и я совершенно уверен, что он стоит за смертью моего брата.”
  
  “Запись ничего не доказывает. Фактически этот человек, Смит, отрицает убийство вашего брата”.
  
  “Верно, но я просто пытаюсь завоевать ваше расположение. И Смит признает, что проводится жизненно важная операция, в которой участвуют Эпплби и его компания ”.
  
  “На кого работает Смит?”
  
  “Служба безопасности, но в настоящее время он находится на задании GCHQ”.
  
  “Эта проблема со счетами, которую обнаружил ваш брат? Это было связано с платежами на счет Appleby в швейцарском банке?”
  
  Питер улыбнулся. “Похоже на то, но я не знаю наверняка. Выплаты составили миллион фунтов за последний год”.
  
  “Теперь это мотив для убийства”.
  
  “Да, это так, но доказать что-либо будет трудно, и даже если бы мы могли, вышестоящие власти, вероятно, захотели бы, чтобы это было замято под ковер. Они не захотят, чтобы их грязное белье стирали публично, особенно учитывая критический характер их операции. Меня уже предупредили и велели убираться из страны ”.
  
  “Итак, куда вы направляетесь дальше?”
  
  “Мне нужно выяснить, почему Smith переводит эти платежи Appleby. Я почти уверен, что это была идея Смита, а не Appleby, и это действительно не имеет смысла. Во всяком случае, пока ”.
  
  “Разве ваше начальство просто не остановит ваше дальнейшее расследование?”
  
  “Они могут попытаться”.
  
  “ Ладно, между нами говоря, я полагаю, что наркотики, вероятно, были прощальным подарком убийцы. Это может объяснить, почему он оказался наверху и травму юного Дэниела. Одна из проблем заключается в том, что репортер Argus, похоже, также получил информацию о наркотиках и попросил у меня комментарий. Я сказал ему, чтобы он уходил и что я не буду обсуждать продолжающееся расследование убийства, но есть риск, что он что-нибудь опубликует ”.
  
  “Я не позволю, чтобы имя Криса было запятнано наркотиками. И я не верну Дженни обратно, пока не буду уверен, что это безопасно. Как я достигаю этих двух целей, я пока не уверен ”.
  
  “Тогда мне лучше пожелать вам удачи. Я собираюсь доложить, что миссис Хэммонд в отъезде, пытается оправиться от убийства своего мужа. Она вернется через неделю, и тогда мы доставим ее на допрос. Тем временем я попытаюсь выяснить сверху, откуда исходит давление с требованием закрыть это дело и кто передает нам эти сведения.”
  
  “Спасибо”.
  
  Паркин устало поднялся со стула. “Я становлюсь слишком старым для этого. Оставайся на связи, и я сделаю то же самое”.
  
  После того, как Паркин ушел, Питер налил себе еще чашку кофе. Он сидел и думал о своем разговоре со старшим инспектором. Он казался порядочным человеком и не был дураком. Черт! Внезапно его осенило, что он должен был задать ему один очень важный вопрос. Как он узнал, что Дженни в Риме?
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  Питер как раз собирался идти в офис, когда получил сообщение от Стюарта, в котором говорилось держаться подальше, так как Директор жаждет его крови. Они знали, что он не покидал страну, и слышали, как директор сказал, что, если он войдет в офис, его задержат, затем отвезут в аэропорт под конвоем и посадят на самолет до конца дня. Также не казалось очень важным, куда направлялся самолет.
  
  Питер знал, что больше не может пользоваться услугами офиса, но он мог положиться на помощь Стюарта в некоторых вопросах. Он сел за свой компьютер и решил, что начнет с самого начала. Кто такая Appleby Engineering? Как долго они были в бизнесе? Это означало перейти границы, уже пройденные Стюартом, но у него не было выбора, поскольку Стюарт был под запретом.
  
  Было доступно много информации об Эпплби как о человеке и компании. Его бизнес развивался чуть более пяти лет, но Питер обнаружил, что у компании несколько неоднозначная финансовая история. Не раз компания чуть не обанкротилась в результате того, что выпуск продукта постоянно откладывался, что, предположительно, приводило к отсутствию дохода.
  
  Именно тогда появились венчурные капиталисты и сделали значительные инвестиции, которые спасли будущее компании. Они приобрели сорок два процента акций компании в обмен на свои инвестиции. Питер был удивлен, узнав, что Appleby принадлежит всего сорок пять процентов акций. Это означало, что контрольные тринадцать процентов остались неучтенными. Это также означало, что Эпплби на самом деле не владел компанией, носящей его имя. Питер не думал, что тот будет очень доволен этим фактом.
  
  Итак, кто эти инвесторы, которые затем наняли Криса? Небольшое исследование показало, что они назывались SITI, что было аббревиатурой от Shanghai IT Investors. Он был удивлен, обнаружив, что это иностранная компания, хотя веб-сайт предполагал, что они действительно вели значительный объем бизнеса по всему миру. Несмотря на то, что он не был экспертом в вопросах финансовых инвестиций, он понимал, что китайские компании инвестируют огромные суммы денег в европейскую экономику.
  
  Он также знал, что Китай несет ответственность за многие преступления в области кибершпионажа. Их обвиняли в проведении долгосрочных атак на организации по всему миру с целью попытаться раскрыть корпоративные и военные секреты. Питер потратил час на поиск в Google дополнительной информации о Китае и киберпреступности. Недостатка в информации не было.
  
  Самой интересной находкой стал отчет американской компании по интернет-безопасности Mandiant, в котором китайское военное подразделение, базирующееся в Шанхае, названо наиболее опасными и настойчивыми кибератакерами, пытающимися украсть информацию во всем англоязычном мире. Может ли быть важным соединение с Шанхаем? Это было немного сложно, но интересно.
  
  Питер зашел на веб-сайт SITI. Там описывается их бизнес как инвестирование во многие высокотехнологичные компании, ожидающие, что большинство из них обанкротятся, но ищущие ту, которая станет следующим Google или подобным. Странный бизнес, подумал он, но вполне возможно, что они сорвали джекпот с помощью Appleby Engineering.
  
  Итак, Эпплби и Смит фактически обирали владельцев компании, и Питер задался вопросом, видел ли Эпплби в этом способ поквитаться за то, что больше не контролирует свою собственную компанию. Это, безусловно, усилило его мотив видеть Криса мертвым.
  
  Однако Питер все еще был сбит с толку мотивами Смита для заключения финансового соглашения. Он не был уверен, что это действительно была жадность, потому что, насколько ему было известно, Смит не переводил никаких денег из More Resources ни на один личный счет в швейцарском банке. Стюарту также было довольно легко выяснить, какие деньги выплачивались, где и кому. Смит не был дураком и мог бы лучше скрыть платежи Appleby. С другой стороны, возможно, это был просто его способ привлечь Эпплби к работе и сделать его счастливым. В то же время это лишало Эпплби возможности когда-либо изменить свое мнение о сотрудничестве. Смиту просто пришлось бы пригрозить ему, что он обратится в полицию и разоблачит его мошенничество.
  
  Имело смысл, что Криса убили, потому что они боялись, что он расскажет инвесторам, что происходит. Эпплби оказался бы в тюрьме. Смит потерял бы возможность встроить черный ход в алгоритм. У них обоих был достаточный мотив. Это могло означать, что Смит проводил жизненно важную операцию, но не манипулировал ситуацией ради какой-либо личной выгоды. Он счел необходимым убрать Криса, чтобы сохранить свою операцию. И что именно представляла собой эта операция? Были ли службы безопасности и GCHQ обеспокоены тем, что у SITI был доступ к этому новому алгоритму и, следовательно, по умолчанию доступ было у китайского правительства? Это была, по крайней мере, интересная теория, которую он намеревался развивать дальше. Питер отправил сообщение Стюарту с просьбой присмотреться к СИТИ поближе. Что было известно о них?
  
  Питер испытывал смешанные чувства по отношению к Смиту. В оперативном плане Питер понимал, почему тот мог поступить так, как поступил. Но это было до того, как это стало личным. Он мог бы даже простить Смита за попытку убить его в Сентер-Парке, но теперь Питер считал его угрозой для Дженни и мальчиков, и это было не то, что он мог игнорировать или простить. Он надеялся, что его вмешательство не просто ухудшило положение Дженни.
  
  Его телефон сообщил о поступлении нового сообщения. Это была Дженни, сообщавшая, что они отлично проводят время. Питер попросил ее регулярно присылать обновления, чтобы он знал, что они в безопасности. Отправить их все в Рим было хорошей идеей.
  
  В течение дня Питер пару раз пытался отправить сообщение Стюарту, но не получил ответа. Ему не терпелось узнать, что Стюарт узнал о SITI. Рассматривала ли Служба их как угрозу национальным интересам? С какими еще компаниями они были связаны? Учитывая важность программного обеспечения для шифрования, была ли Служба каким-то образом нацелена на них? В его голове прокручивалось множество вопросов без ответов и возможных сценариев. Ему требовалось мнение Стюарта.
  
  Было уже далеко за полдень, когда Питеру позвонил старший инспектор Паркин.
  
  “Вам нужно срочно покинуть дом”, - сказал Паркин без предисловий. “Я направляюсь, чтобы арестовать вас”.
  
  “Для чего?”
  
  “Убийство вашего брата”.
  
  Питер был ошеломлен. “Это смешно”.
  
  “Возможно, но я буду там через десять минут”.
  
  “Но зачем? Я дал вашему сержанту контактные данные людей, с которыми был в Риме. У меня железное алиби”.
  
  “Вот почему я предупреждаю вас, чтобы вы убирались из дома. Я не верю, что вы убили своего брата. Но моему суперинтенданту пришла в голову блестящая идея сопоставить отчет баллистической экспертизы о смерти вашего брата с отчетом о пуле, извлеченной из тела человека, погибшего в Сентер-Парке. Обе пули были выпущены из одного и того же пистолета. Твой пистолет.”
  
  “Но это невозможно”, - взмолился Питер. “У меня даже не было этого пистолета, когда убили моего брата. Я забрал его из офиса только несколько дней спустя”. Даже произнося это, он осознавал потенциальную значимость откровения Паркина. Должно было быть другое объяснение.
  
  “Я ни на минуту не поверю, что это была идея Управляющего проверить отчеты о баллистических испытаниях. Должно быть, это наша любимая анонимная морда снова навела его на мысль ”.
  
  “Без сомнения, работа кровавого Смита”. Ответил Питер. “Смит, должно быть, каким-то образом изменил отчеты. Пули не могли быть выпущены из одного и того же пистолета. Вам нужно повторить тесты”.
  
  “У меня нет времени обсуждать это сейчас. Пожалуйста, убирайтесь из дома”, - подчеркнул Паркин. “Мы никогда не доберемся до сути этого бардака, пока вы в тюремной камере”.
  
  “Уже иду”, - ответил Питер, уже направляясь к входной двери. “Я позвоню тебе позже”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  Питер, не спрашивая, схватил ключи от машины Виктории у входной двери. Он помчался прочь от дома в сторону Патчема и автомагистрали. Он предполагал, что пройдет совсем немного времени, прежде чем полиция объявит тревогу из-за машины, поэтому он понял, что ему нужно как можно скорее отъехать как можно дальше от Брайтона. Однако его первое побуждение свернуть на автостраду было не очень хорошей идеей. Если его заметит патрульная машина, у него не будет шансов спастись. И если они его не поймают, камеры идентифицируют его номерной знак и сообщат о его местонахождении.
  
  Выехав на Лондонскую дорогу, он передумал и повернул в сторону Брайтона. Проехав полмили, он повернул направо к станции Престон-Парк. Он поехал вверх по холму к спрятанной станции. Дорога была узкой, и законного места для парковки не было, поэтому он остановился на незаконной парковке на двойной желтой линии, недалеко от входа на станцию.
  
  Он поспешил на вокзал, который был почти безлюден. Он купил проездной билет до Лондона в билетном автомате. Следующий поезд должен был подойти через восемнадцать минут. Над платформой были установлены камеры, которые подтвердят его присутствие, когда приедет полиция.
  
  Он взглянул на часы и подсчитал, что с момента звонка старшего инспектора прошло всего десять минут. Примерно в это время они должны были подъехать к дому Виктории. Им потребуется время, чтобы отреагировать на его отсутствие и объявить тревогу. Даже тогда их первым действием будет попытаться найти машину Виктории, ожидая, что он будет за рулем. На самом деле был шанс, что они просто подождут его возвращения у Виктории, поскольку Паркин не признался, что предупредил Питера. Насколько они знали, он будет дома к ужину. В конечном итоге они найдут машину, и проверка камер подтвердит, что он сел на поезд до Лондона. К тому времени он надеялся затеряться среди восьми миллионов жителей столицы.
  
  Поездка на поезде дала Питеру возможность подумать о том, что произошло. Было только две возможности. Оружие, которое он забрал из офиса через несколько дней после того, как был застрелен Крис, было орудием убийства, или же кто-то подделал отчеты баллистиков. На самом деле должен был быть второй вариант. Похоже, способность Смита влиять на события распространялась на все сферы деятельности полиции. Питеру нужно было срочно поговорить со Стюартом, но его телефон продолжал переключаться на голосовую почту.
  
  Когда поезд остановился на Клэпхэм-Джанкшен, повинуясь внезапному порыву, он решил сойти и пропустить любую потенциальную встречающую, ожидавшую его в Виктории. Путешествие прошло без происшествий. Был вечерний час пик, и станция была наводнена людьми. Он пробился к выходу, миновав огромное количество людей, направлявшихся в другом направлении, чтобы сесть на свой поезд и вернуться домой с работы.
  
  Оказавшись на улице, он поймал такси и попросил отвезти его в отель Cadogan на Слоун-стрит. На протяжении многих лет он был постоянным посетителем во время своих нечастых поездок в Лондон. Бутик-отель, в нем было всего около шестидесяти номеров, но ему нравилось расположение. Это было близко к офису, но не настолько, чтобы он мог просто наткнуться на людей на улице. Это было намного выше обычного бюджета для человека с его зарплатой, но он узнал, что это часть сети, и, позвонив в центральную кассу Шотландии, он мог получить потрясающие предложения. В поезде он забронировал столик на две ночи.
  
  Устроившись в своей комнате, он первым делом позвонил Дженни, чтобы убедиться, что с ней все в порядке. Он не стал упоминать о своих проблемах и был рад услышать, что они отлично провели день, посетив Колизей. Все они устали от ходьбы весь день и собирались поужинать в своем отеле, а затем рано лечь спать.
  
  После разговора с Дженни он позвонил старшему инспектору Паркину. Хотя было уже поздно, он все еще был в своем офисе.
  
  “Где ты?” Усталым голосом спросил Паркин.
  
  “Я остановился в небольшом отеле в Бейсуотере”, - солгал Питер. Осторожность не повредит.
  
  “Я, должно быть, сошел с ума”, - лаконично сказал Паркин. “Я не знаю, что на меня нашло. Я не должен рисковать своей пенсией в моем возрасте”.
  
  “Я всегда буду благодарен, старший инспектор. Но почему вы предупредили меня?”
  
  “Хотите верьте, хотите нет, но я пошел в полицию, чтобы помогать сажать преступников. Возможно, я совершаю ужасную ошибку, но я не считаю вас одним из плохих парней. Старший инспектор Хартли тоже. Он пытается провести расследование со своей стороны, чтобы выяснить, не вмешивался ли кто-то в улики. Я предполагаю, что невозможно, чтобы в обоих случаях стреляли из одного и того же пистолета? ”
  
  “Вы правильно предполагаете. По крайней мере, если только кто-то в моем офисе не был ответственен за то, что застрелил Криса до того, как мне дали такое же оружие ”. Питер отверг эту идею как нелепую.
  
  “Сможет ли кто-нибудь в вашем офисе провести расследование?
  
  “Есть кое-кто, кому я доверяю, но мне еще не удалось с ним поговорить”. К этому времени Питер оставил два голосовых сообщения и отправил текстовое сообщение Стюарту.
  
  “Я полагаю, вы не могли бы сообщить мне его имя и контактный номер?”
  
  “Извините, но я не могу этого сделать”, - извиняющимся тоном ответил Питер.
  
  “Так и думал, что это будет твоим ответом”, - усмехнулся Паркин. “Я надеюсь, что если ты ненадолго заляжешь на дно, мы сможем докопаться до сути с помощью старой доброй полицейской работы. Мне не нравится чувствовать себя чертовой марионеткой, когда кто-то дергает меня за цепь.”
  
  “Будьте осторожны, старший инспектор. Смит никому не позволит встать у него на пути, и я подозреваю, что в том числе и офицеру полиции”.
  
  “Еще одна причина, по которой его нужно остановить”.
  
  Питер определенно потеплел к старшему инспектору. “Когда я увидел вас, я забыл спросить одну вещь: откуда вы узнали, что моя невестка в Риме?
  
  “Я снова услышал это от своего суперинтенданта, который получил еще один загадочный звонок. Оказывается, суперинтендант сидел над ним несколько часов, так как не мог дозвониться до меня. В противном случае мы смогли бы перехватить миссис Хэммонд в аэропорту.”
  
  “Значит, это была попытка помешать ей покинуть страну?”
  
  “Похоже на то. Кто бы ни был звонивший, у него, похоже, есть доступ ко всей необходимой информации. Сначала были наркотики, потом баллистическая экспертиза, затем миссис Хэммонд едет в Рим. Это не случайная переписка, которую можно подцепить на улице. По моему скромному мнению, звонивший, скорее всего, глубоко замешан в убийстве вашего брата и, возможно, несет личную ответственность. Итак, если вы не даете нам знать, чтобы вас арестовали, я думаю, что вы невиновны. ”
  
  “Не могли бы вы попытаться выяснить некоторые детали у вашего суперинтенданта? Посмотрим, сможем ли мы сузить круг лиц, которые могли бы быть этим звонившим”.
  
  “Будет готово утром. Сейчас я иду домой. Это был долгий день”.
  
  “Еще раз спасибо. Я, без сомнения, поговорю с вами завтра. Хорошего вечера. То, что от него осталось!”
  
  Когда Питер закончил разговор, он решил дать Стюарту еще одну попытку. Снова никакого ответа. Где, черт возьми, он был? Питер начал задаваться вопросом, намеренно ли Стюарт игнорировал его звонки. Возможно, на этот раз он следовал приказам.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  Дженни завтракала, когда телефон сообщил о поступлении сообщения. Она ожидала, что оно от Питера, но была удивлена, обнаружив, что это был гораздо более недавний любовник, хотя и не с его обычного номера. В нем говорилось: “Надеюсь, у тебя все хорошо. Я только что услышал, что ты в Риме. Я тоже! Было бы неплохо встретиться и выпить. Ты свободен на ланч?”
  
  За двенадцать месяцев, прошедших с момента окончания их романа, единственным контактом было короткое сообщение от него с выражением сочувствия в связи со смертью Криса. Дженни понравилась идея взрослого разговора и выпивки, но она опасалась, что он может ожидать большего. В конце концов, это было немного похоже на сценарий, когда они впервые встретились в Лондоне и разожгли свой роман за едой и большим количеством алкоголя.
  
  Она определенно не стала бы с ним спать. Но он совершенно отличался от Гранта. Он был более чувствительным любовником и в течение добрых нескольких месяцев был желанным отвлечением от обыденных реалий жизни. Он также очень поддерживал ее, когда умерла ее мать. Проблема заключалась в том, что ему нужно было больше от их отношений. Он хотел, чтобы она ушла от Криса, и она ясно дала понять, что никогда этого не сделает. Возможно, он думал, что раз Криса больше нет рядом, она может захотеть возобновить их отношения? Она, конечно, этого не хотела, но он был очень старым другом, и было бы приятно увидеть его снова.
  
  Накануне вечером они ужинали на улице в ресторане на окраине Пьяцца Навона. Его порекомендовала Леонора, и это был отличный выбор. Мальчики второй вечер подряд ели пиццу, и Дженни выбрала клецки в грибном соусе. Она выпила два бокала красного вина и сидела, наблюдая за множеством пар, старых и молодых, проходивших мимо или сидевших за одним из столиков. Это были как местные жители, так и туристы. Это была оживленная площадь.
  
  Рим был красивым городом, и она всегда хотела его посетить, но по ряду причин так и не сделала этого. Она была в Венеции и Флоренции среди других городов Италии, но Крис никогда не привлекала история. Наблюдая за парами, прогуливающимися рука об руку, она поняла, что хотела бы однажды вернуться сюда с любимым человеком. Она все еще надеялась, что Питер сможет присоединиться к ним до конца недели. Может ли исторический город помочь исправить их историю?
  
  Перед ужином они полюбовались тремя роскошными фонтанами, которые были центром площади. Центральный фонтан был самым ярким. Он назывался Фонтаном четырех рек. В ее путеводителе он описан как самый сложный из всех фонтанов Рима. Он был создан Бернини в начале 1650-х годов и был настолько дорогим, что был повышен налог на хлеб, чтобы покрыть его высокую стоимость. Затем они побродили по площади, разглядывая многочисленных художников и продавцов сувениров.
  
  Дженни была довольна, что мальчикам, похоже, понравилось. Они мало говорили о Крисе. Она упомянула, насколько голова на одной из статуй похожа на их Отца, и сразу же пожалела об этом, но мальчики улыбнулись и согласились. Ни один из мальчиков на самом деле не выразил своих чувств по поводу потери Отца. Как и большинство подростков, они обычно предпочитали держать свои мысли при себе. Они умели просить о чем-то, но не делиться своими чувствами. Дженни не хотела заставлять их сталкиваться лицом к лицу со своим горем. По правде говоря, она действительно не знала, что будет лучше, но она проследит, чтобы Крис внезапно не стал далеким воспоминанием в их жизни. Она решила, что будет говорить о нем, когда и где это будет уместно. Поначалу это могло вызвать болезненные воспоминания, но это был правильный подход. По крайней мере, она надеялась, что это так.
  
  Дженни ответила на сообщение, сказав, что могла бы встретиться на пару часов раньше вечером, прежде чем поужинать с детьми. Она не была уверена, была ли идея встретиться за ланчем призвана напомнить о множестве обедов, которые они делили во время их романа, за которыми всегда следовал секс. Она весь день будет осматривать достопримечательности с мальчиками. В ее сообщении было ясно, что они встретятся только за выпивкой, и больше ничего не будет развиваться.
  
  Мальчики могли бы поплавать в бассейне отеля перед ужином, как они все сделали накануне вечером. Они, вероятно, наслаждались бы временем без своей нескладной мамаши, таскающейся за ними по пятам.
  
  Дженни отправила мальчиков в их комнату готовиться к очередному дню осмотра достопримечательностей. Она налила себе чашку кофе и задумалась о своей жизни. Оглядываясь назад, она сожалела, но мальчики были большим позитивом в преодолении прошлого, полного ошибок. Она подумала о Питере и точно поняла, что это была ее самая большая ошибка. И все это время он был кем-то вроде шпиона! Оглядываясь назад, она была рада, что он не поделился этим фактом. Она бы ужасно беспокоилась о нем каждый раз, когда он уезжал.
  
  Она уже поднесла чашку кофе ко рту, когда поняла, к чему привел ход ее мыслей. Был только один возможный вывод. Хотя было ли это важно? Казалось, в ее жизни произошла эпидемия лживых мужчин. Хотя она не стала бы включать Криса. Какими бы ни были его недостатки, он не был лжецом. Ему не хватало воображения для выдумок. У нее не было выбора. Ей нужно было провести еще один трудный разговор с Питером.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  Дженни договорилась, что они встретятся перед Пантеоном. Затем мы планировали посидеть в одном из многочисленных кафе, выстроившихся вдоль оживленной площади перед самым знаменитым храмом Рима. Она приехала рано и ждала в тени портика перед Храмом, чтобы избежать сильной послеполуденной жары. Раньше было так жарко, что это лишало вас энергии от простой прогулки по городу. Мальчики остались в отеле, чтобы поплавать, и, казалось, были очень довольны, что им больше не нужно ходить пешком. Прямо сейчас Дженни с удовольствием нырнула бы в прохладный бассейн.
  
  В свой первый день в Риме все они побывали внутри Храма с его великолепным куполом, который до сих пор остается самым большим каменным куполом в мире. Первоначальный храм был построен по заказу Марка Агриппы во время правления Августа как храм всех богов древнего Рима, а затем был перестроен императором Адрианом около 126 года нашей эры. Дженни была поражена тем, как хорошо он сохранился. Мальчики, казалось, искренне интересовались достопримечательностями, чего обычно не было в отпуске. Рим определенно захватил воображение каждого.
  
  На Дженни были ярко-желтые шорты, полосатый топ и сандалии. В дополнение к большим солнцезащитным очкам она была похожа на сотни других туристов, толпящихся на площади. Она вспотела и поняла, что это было не только из-за жары. Она явно нервничала. Дженни заметила его приближение и направилась к нему. Увидев ее, он помахал рукой. Он расцеловал ее в обе щеки.
  
  “Пойдем туда”, - сказал он со своим характерным акцентом, указывая на ближайшее кафе, где был свободный столик снаружи. “Как дела, Дженни?”
  
  “Не так уж плохо. Учитывая все обстоятельства”. Ответила Дженни, стараясь звучать бодро.
  
  Они сели, и тут же появился официант. Дженни заказала бокал пино Гриджио, а он - пиво.
  
  “Я скучал по тебе”, - сказал он. “ Раньше мне нравились наши долгие обеды и послеобеденные часы.
  
  Дженни почувствовала себя странно, когда ей напомнили о ее неверности. Она посмотрела на часы, чтобы избежать его взгляда.
  
  “Как ты оказался в Риме?” - спросила она.
  
  “Деловая поездка”.
  
  “Это тот же бизнес, что и у Питера?”
  
  Он был удивлен вопросом. “Да. Я все еще работаю в туристическом бизнесе”, - подтвердил он.
  
  “Но Питер никогда не занимался туристическим бизнесом. У него есть?”
  
  Он выглядел взволнованным. “Что вы имеете в виду?”
  
  “Питер признался во всем и сказал мне, что работал на МИ-6. Поскольку вы оба работали вместе и жили в одном доме, я предполагаю, что вы также должны работать на МИ-6 ”.
  
  “Питеру не следовало говорить тебе этого. Это могло навлечь на него еще большие неприятности”.
  
  Дженни рассмеялась. “У нас вряд ли могли быть большие проблемы. Я сыта по горло ложью. Я собиралась выйти замуж за Питера, а он все время лгал мне. И ты не лучше. Я спал с тобой несколько месяцев, а ты ничего не говорил.”
  
  “Я не мог ничего сказать. Ты не можешь никому рассказать”.
  
  “Чего ты от меня хочешь?”
  
  У него не было возможности ответить. Ни один из них не заметил мужчину, пробиравшегося сквозь толпу, пока он не остановился перед их столиком.
  
  “Привет, Стюарт”, - сказал Питер. “Приятно было встретить тебя здесь”.
  
  Стюарт ничего не сказал, когда Питер взял стул от соседнего стола и сел. На его лице отразились удивление и неуверенность, за которыми последовало выражение смирения.
  
  Когда рано утром Питеру позвонила Дженни и сообщила, что Стюарт в Риме, он был, мягко говоря, удивлен. Когда она призналась в своем романе со Стюартом, он был глубоко потрясен. Не тем фактом, что Дженни призналась в дальнейшем романе. Он давно отказался от моральных суждений о том, как она прожила свою жизнь или кто-либо другой, если уж на то пошло. Он предположил, что Эпплби, вероятно, был не единственным неблагоразумным поступком в недавнем прошлом Дженни. Это был шок, вызванный участием Стюарта. Он был другом все то время, что Питер проводил с Дженни, и он никогда бы не догадался, что они проявляют какой-то интерес друг к другу. У него был неловкий момент, когда он задался вопросом, не вели ли они себя за его спиной все эти годы назад, но подумал, что это маловероятно, и в любом случае, у него были более насущные проблемы, которые должны были занять его разум. Вывод Дженни о том, что если Питер работал на МИ-6, то и Стюарт должен быть таким же, был точен, и Питер разделял беспокойство Дженни о том, что Стюарт внезапно объявился в Риме.
  
  Питер немедленно проверил расписание рейсов и забронировал билет на рейс British Airways из Хитроу в 12.40. Он сел на поезд из аэропорта Леонардо Да Винчи до центра Рима, поймал такси и буквально только что прибыл на Пьяцца. Он был чрезвычайно рад, что не произошло никаких задержек с вылетом, поскольку хотел встретиться со Стюартом лично. На случай задержек рейса у него была пара друзей из офиса, которые присматривали за Дженни и обеспечивали ее безопасность. В данный момент они сидели в соседнем кафе.
  
  “Тебе придется многое объяснить”, - твердо заявил Питер.
  
  “Я тоже рад тебя видеть”, - сухо ответил Стюарт. “Я подумал, что есть большая вероятность, что ты где-то прячешься".
  
  “Вы не удивлены, увидев меня?”
  
  “Не совсем. Я полагаю, раз ты здесь, Дженни рассказала тебе о нас?”
  
  “Она обрушила на меня эту ошеломляющую новость сегодня утром”.
  
  “Я не был уверен, что она захочет тебе рассказать, поэтому я решил, что мне лучше приехать сюда, чтобы защитить ее от Смита. Учитывая находку с наркотиками, а также после того, как я услышал о результатах экспертизы, я подумал, что оставлять ее одну небезопасно.”
  
  “Какие наркотики?” Спросила Дженни.
  
  “В вашем доме была найдена большая партия кокаина”, - объяснил Питер.
  
  “Что? Это невозможно”.
  
  “Вероятно, Смит поручил своему убийце подложить их”, - добавил Стюарт.
  
  “Почему ты не сказал мне, что собираешься приехать сюда?” Спросил Питер.
  
  “Это означало бы рассказать тебе о нашем романе. Как я уже сказал, я не был уверен, что Дженни хотела бы, чтобы ты знал ”.
  
  Питер счел это справедливым замечанием. Стюарт был старомоден и не хотел смущать Дженни.
  
  “Так как ты объяснишь проблему с криминалистикой?” Питер настаивал. “Ты дал мне это оружие”.
  
  “Я думаю, Смиту удалось изменить отчеты или каким-то образом поменять местами пули. Пистолет, который я вам дал, не мог быть тем же, из которого убили Криса ”.
  
  “Я в замешательстве”, - сказала Дженни. “В чем проблема криминалистов?”
  
  “Полиция утверждает, что пули, которыми я стрелял по Сентер Паркс, выпущены из того же оружия, что и пуля, убившая Криса”.
  
  “Ты хочешь сказать, что полиция думает, что ты убил Криса?” Потрясенно спросила Дженни.
  
  “Что ж, судебно-медицинская экспертиза предполагает это, но инспектор Паркин в это не верит. У меня неопровержимое алиби. В то время я был в Риме с большим количеством свидетелей. К счастью, старший инспектор считает, что меня подставили.”
  
  “Вероятно, Смитом”, - добавил Стюарт.
  
  “Почти наверняка”, - согласился Питер. “Единственной альтернативой были бы вы”.
  
  Дженни ошеломленно посмотрела на Стюарта.
  
  “Если ты в это веришь, то проводишь слишком много времени на солнце”, - ответил Стюарт.
  
  “Но что ты мне не договариваешь?” Спросил Питер. Он был уверен, что Стюарт что-то утаивает. Он наверняка решил посетить Рим не только из-за беспокойства о Дженни.
  
  Появление официанта у их столика с напитками для Дженни и Стюарта на мгновение вызвало тишину.
  
  “Una Peroni per favore.” Питер запросил. Ему ужасно захотелось холодного пива.
  
  Официант ушел, и Питер снова повернулся к Стюарту, ожидая его ответа.
  
  “Смит проводит совместную операцию, в которой участвуем мы, MI5 и GCHQ. У нее наивысший приоритет из всех операций, которые мы проводим в настоящее время. Учитывая некоторые антитеррористические операции, которые мы проводим на ходу, это дает вам представление о том, насколько важна эта операция и какую поддержку она получает. Это означает, что у Смита практически развязаны руки, чтобы делать то, что он хочет ”.
  
  “Какое место во всем этом занимает Крис?” Перебила Дженни.
  
  “Компания Эпплби находится в центре операции. Я предполагаю, что Смит решил, что Крис поставил операцию под угрозу. Таким образом, он приказал его убить ”.
  
  “Но он не может этого сделать. Это незаконно”. Дженни разозлилась. “Он не может просто ходить и убивать людей за то, что они задают неудобные вопросы?”
  
  Стюарт бросил взгляд на Питера, прежде чем ответить. “Это серая зона. Теоретически он не может, но на практике он может сделать почти все, что сочтет необходимым для защиты своей операции”.
  
  Дженни взяла свое вино и осушила половину бокала, прежде чем спросить: “Что мы собираемся с этим делать?”
  
  “Насколько вы связаны со Смитом”, - спросил Питер, глядя прямо на Стюарта. То, как он говорил, убедило Питера, что он был вовлечен в это дело более тесно, чем он до сих пор признавал.
  
  Дженни удивленно посмотрела на Стюарта.
  
  “Как диспетчер лондонского вокзала, я назначен связующим звеном нашей службы со Смитом”.
  
  Дженни выглядела шокированной. “Ты хочешь сказать, что ты замешан во всем этом?” - спросила она.
  
  “Не совсем. Предполагается, что Смит держит меня в курсе и действует через меня, когда ему что-то от нас нужно, но он ничего не говорит мне, если сам чего-то не хочет. Я узнал о смерти Криса, прочитав то, что вы разместили в Facebook. Я даже не знал, что он работал на Appleby.”
  
  “Так зачем ты рассказал мне о дополнительных ресурсах и платежах на счет Эпплби?” Спросил Питер.
  
  “Мне не понравилось, как Смит пытался убить тебя в Сентер-Парке. Он знал, что ты один из нас, но ему было все равно. Это было неправильно”.
  
  Питер задавался вопросом, правда ли в том, что Стюарту не понравилась угроза Дженни. Если бы атака удалась, были все шансы, что Дженни тоже была бы убита. Он начинал думать, что действия Стюарта были полностью продиктованы его увлечением Дженни.
  
  “И, честно говоря”, - продолжил Стюарт. “Я все еще не понимаю, что происходит с дополнительными ресурсами и финансовыми выплатами Appleby. Я поддерживаю связь со Смитом, но предполагается, что это работает в двух направлениях. Только он мне ничего не говорит. Проблема в том, что он неприкасаемый.”
  
  “Что ты знаешь о СИТИ?” Спросил Питер.
  
  Официант вернулся с пивом для Питера. Они молчали, пока он не налил пиво в бокал и не ушел.
  
  “CITI - это весь смысл этой операции. Мы знаем, что у них есть доступ к программному обеспечению, и мы совершенно уверены, что это означает, что у китайских властей также будет копия. Это потенциально означает, что они смогут получить доступ ко всем видам информации, гарантируя при этом, что их собственные сообщения останутся секретными. Я слышал, что такую ситуацию описывают как совершенно неприемлемую. Вот почему Смиту фактически был предоставлен карт-бланш.”
  
  “Но вы не знаете подробностей его операции?” Питер поинтересовался.
  
  “Я почти все рассказал тебе, что знаю”.
  
  “Почему ты просто не сказал мне об этом раньше? Мы знаем друг друга достаточно долго”.
  
  “Я не хотел, чтобы тебя убили. Я тянул время. Чем дольше ты добивался правды, я надеялся, что смогу добиться согласия, что вы с Дженни в безопасности от Смита. К сожалению, мой директор, кажется, больше озабочен тем, чтобы никто не встал у Смита на пути. Для него вы все - расходный материал. ”
  
  Дженни молча слушала разговор. “Расходный материал. Кто, черт возьми, эти люди? У них что, нет семей? Как они могут просто называть нас расходным материалом?”
  
  “Ты хочешь сказать, Стюарт, что было принято и одобрено решение о нашем удалении?” Спросил Питер.
  
  “Вчера поздно утром я видел, как Смит выходил из кабинета директора. Это было как раз перед тем, как я услышал о результатах экспертизы. Я пошел к Директору, чтобы объяснить, что это не мог быть один и тот же пистолет, и мне сказали, что я был отстранен от должности связного по просьбе Смита из-за моих отношений с вами. Я все еще настаивал на результатах экспертизы, и мне сказали не вмешиваться. У Смита все было под контролем, и я не должен вмешиваться. Он сказал, что проблема довольно скоро исчезнет, и это мне не понравилось. Я знаю, что ты можешь позаботиться о себе, поэтому вчера вечером прилетел сюда поздним рейсом, чтобы присмотреть за Дженни. Я следил за ней почти весь день.”
  
  “Почему вы не отвечали на мои сообщения?”
  
  “Я подумал, что они могут отслеживать мой телефон, поэтому оставил его в офисе, когда уходил вчера. Я получил новую оплату по дороге в аэропорт. Я не хотел, чтобы кто-нибудь знал, что я был в Риме.”
  
  “Мы здесь в безопасности?” Спросила Дженни.
  
  “Я так не думаю”, - ответил Стюарт. “Смит знает, что вы здесь”.
  
  “Что с мальчиками? Я оставила их одних в отеле”. Дженни была в панике.
  
  “Мальчики, вероятно, в большей безопасности, чем дальше они от тебя и Питера. Они не представляют угрозы”, - спокойно ответил Стюарт.
  
  Дженни достала свой мобильный телефон и быстро нажала несколько кнопок, прежде чем поднести телефон к уху. Через некоторое время она оставила сообщение с просьбой Дэниела срочно позвонить ей. Затем она повторила действие, оставив то же сообщение для Сэма.
  
  “Я беспокоюсь за них”, - объяснила Дженни. “Почему ни один из них не отвечает на звонки?”
  
  “Они не могут взять их с собой купаться”, - указал Питер. “Послушай, Стюарт прав. Мальчики никого не интересуют”.
  
  Дженни не выглядела полностью убежденной. “Так что нам делать дальше?”
  
  Питер задумался. Он сделал большой глоток пива. “Смит скоро узнает, что я здесь, если уже не знает. Может быть, он оставит нас в покое, когда мы уедем из страны”.
  
  “Все не так просто. Полиция хочет допросить вас обоих. Вы замешаны в убийстве, а также в поставках наркотиков. Если ты не вернешься в ближайшее время, Смит попросит Интерпол объявить тебя в розыск. Но до этого, Питер, тебе придется пуститься в бега, потому что служба откажется от тебя.”
  
  “Ты рисуешь не очень позитивную картину моего будущего”, - улыбнулся Питер. “Оформление международного ордера на арест потребует времени, даже для такого человека, как Смит”. Питер был счастлив обнаружить, что все еще может доверять Стюарту. Чуть раньше было время, когда он был очень неуверен в лояльности своего друга.
  
  “ Я хочу вернуться, ” твердо заявила Дженни. “Все эти разговоры о наркотиках - чепуха. А мальчикам нужно возвращаться домой, к школе и нормальной жизни ”.
  
  “Смит не оставляет нам большого выбора”, - сказал Питер. “Меня больше всего беспокоит то, что он не хочет видеть меня в суде, поскольку знает, что я могу доказать, что не убивал Криса. Следовательно, наркотики и экспертиза нужны для того, чтобы меня арестовали, чтобы выиграть ему немного времени или ... На самом деле он не хотел говорить об альтернативе в присутствии Дженни.
  
  “Или?” - подсказала она.
  
  “Или это его цель - очернить наши имена, чтобы, если с нами произойдет несчастный случай, никто не потрудился провести слишком тщательное расследование”.
  
  “Я не вижу причин, по которым Смиту нужно было бы тянуть время”, - внес свой вклад Стюарт. “Следовательно, это вторая причина. Он планирует увидеть вас обоих мертвыми в самом ближайшем будущем”.
  
  Дженни побледнела. “Как ты можешь говорить об этом так хладнокровно?” спросила она. “Ты говоришь о том, что наше правительство планирует нас убить”. Она допила свой бокал вина. “Нам нужно что-то делать. Разве мы не можем обратиться к прессе? Рассказать им все, что мы знаем? Несомненно, Guardian заинтересуется нашей историей ”.
  
  “В чем-то она права”, - согласился Стюарт. “Они могут проигнорировать D-уведомление”.
  
  “Что такое D-уведомление?” Спросила Дженни.
  
  “Официальная просьба к редакторам не публиковать что-либо по соображениям национальной безопасности. Guardian все равно может просто напечатать, но я сомневаюсь в этом ”.
  
  “Что бы они напечатали?” Добавил Питер. “Учитывая сочетание наркотиков, криминалистики и нашей личной истории, Смит действительно может подтолкнуть таблоид к публикации этой истории. Нет, пресса - это не ответ.”
  
  “Это могло бы выглядеть так, будто вы двое убили Криса, а затем вместе сбежали в Рим”. Предположил Стюарт.
  
  “Тогда что нам делать?” Спросила Дженни с оттенком отчаяния.
  
  “Давайте все вернемся в отель”, - предложил Питер. “После хорошего ужина мне лучше думается”.
  
  Они подозвали официанта, и Стюарт настоял на том, чтобы оплатить счет. Пока Стюарт получал сдачу, Питер подошел к двум охранникам, которые все еще сидели, потягивая кофе, за несколько столиков от него. Он поблагодарил их за помощь и сказал, что они больше не понадобятся. Он обменялся несколькими шутками о футболе.
  
  Он оглянулся на то место, где сидел, и увидел, что Дженни смотрит в его сторону и улыбается. Но он смотрел мимо нее, через ее плечо, на троих мужчин, которые стояли на углу Площади и смотрели в ее сторону. Они выделялись в своих темных костюмах среди всех туристов в их яркой повседневной одежде. Один из мужчин поймал его взгляд и сразу же отвел глаза. Питер не стал зацикливаться на этих троих мужчинах. Хитрого взгляда первого и того, как они были одеты, было достаточно, чтобы заставить его забеспокоиться. Этого и того факта, что все трое были китайцами. Он снова повернулся к сиделкам и, хотя понимал, что, вероятно, ведет себя как параноик, попросил их оставаться в роли нянек до тех пор, пока все они не вернутся в отель в целости и сохранности.
  
  Питер рискнул еще раз взглянуть в сторону трех китайцев, но они ушли. Он оглядел ближайшие окрестности Площади, но не смог обнаружить их или каких-либо явных признаков опасности. Он начинал нервничать. Ему нужно было контролировать свои нервы.
  
  Питер присоединился к Дженни и Стюарту.
  
  “Все в порядке?”
  
  “Я думаю, что да”.
  
  Стюарт насторожился, услышав ответ Питера. “Кто они были?”
  
  “Друзья. Они собираются проследить за нами до отеля. Мне показалось, что трое китайцев в костюмах проявляли к нам какой-то интерес, но сейчас они исчезли, так что, вероятно, ничего особенного ”.
  
  “В чем проблема?” Спросила Дженни, осознав, что Стюарт и Питер повернулись к ней спиной во время разговора.
  
  Прежде чем Питер успел ответить, он увидел одного из китайцев в костюмах, идущего к ним от Пантеона. Питер быстро поискал друзей этого человека. Они вдвоем приближались с противоположной стороны Площади к Пантеону. Стюарт увидел двух мужчин, приближающихся спереди.
  
  “За нами тоже есть один”, - объявил Питер.
  
  Затем он выругался, увидев, как с другого края Площади появились еще двое китайцев в костюмах. Они целенаправленно продвигались вперед, и им удалось окружить их. Питер вытянул руку в их направлении, указывая на них Луиджи и Роберто. Двое охранников последовали его указанию и, когда заметили, куда он указывает, кивнули, подтверждая, что заметили опасность. Затем они быстро присоединились к Питеру и остальным.
  
  Питер заметил некоторую неуверенность китайцев, когда они поняли, что к обороне присоединились еще два человека. Их, похоже, было пятеро, и они ожидали, что их целью будут только двое мужчин и женщина. Шансы изменились. Это был бы гораздо более ровный бой, если бы они продолжали наступать.
  
  “Как думаешь, ты не вооружен?” Питер спросил Стюарта.
  
  “Конечно, нет. Я бы не знал, что делать с пистолетом, даже если бы он у меня был”.
  
  Питер знал, что Луиджи и Роберто будут при оружии. Он посмотрел на стол, рядом с которым стоял, и взял нож. Это было не такое уж большое оружие, но лучше, чем ничего.
  
  “Мы не можем добраться до стоянки такси”, - сказал Питер. Китайцы замедлили свое приближение. Площадь была переполнена, и они не могли ничего предпринять незаметно. В чем, черт возьми, заключался их план?
  
  Один из них разговаривал по мобильному телефону. Он закончил разговор и широким движением руки подозвал своих друзей, и все они, как один, повернулись и ушли.
  
  “Думаю, им не понравились шансы”, - заметил Стюарт. “Мне нужно познакомиться с твоими двумя друзьями и угостить их выпивкой”.
  
  Луиджи и Роберто оба улыбнулись, как будто были не против этой идеи.
  
  “В присутствии этих китайцев есть один положительный момент”, - сказал Питер. “Мы должны предположить, что они нашли нас из-за Смита. Это наводит на мысль, что они работают вместе, но зачем Смиту работать с китайцами? Предполагается, что цель операции Смита будет направлена на борьбу с угрозой со стороны Китая. Если они связаны, то почти наверняка Смит замышляет что-то, чего ему делать не следует, и выяснение того, что именно, может быть единственным способом обеспечить нашу будущую безопасность ”.
  
  “Я не уверен, что это действительно большой плюс!” Ответил Стюарт.
  
  “Нам нужно как можно скорее вернуться в отель”, - сказал Питер. “На всякий случай”.
  
  Дженни побледнела. “ Ты сказал, что мальчики в безопасности.
  
  “Я уверен, что это так, но лучше не рисковать. Теперь мы увидели, с чем столкнулись”, - ответил Питер.
  
  Они направились к стоянке такси. Питер искал повсюду хоть какой-нибудь признак присутствия китайцев.
  
  “Стюарт, вы с Дженни поедете со мной в первом такси. Луиджи и Роберто могут следовать за нами”.
  
  Питер придержал дверь, чтобы Стюарт сел первым, за ним последовала Дженни. Он в последний раз огляделся и, не увидев никаких признаков китайцев, сел на свое место и попросил водителя срочно отвезти их в отель. Как у любого итальянского мужчины-таксиста, его глаза загорелись при предположении, что пассажир хочет, чтобы он вел машину как автогонщик, которым он всегда хотел быть. Хотя это был не Ferrari, гонщику удалось добраться до отеля примерно за половину обычного времени.
  
  Питер чувствовал, что чем дальше они заходили, тем глубже ногти Дженни впивались в его руку. На мгновение Питер подумал, что от того, как вело себя такси, исходило, возможно, больше опасности, чем от китайцев, поэтому он был доволен, когда они благополучно подъехали к отелю.
  
  Такси Луиджи и Роберто подъехало как раз в тот момент, когда Питер закончил расплачиваться со своим счастливым таксистом. Он почувствовал себя обязанным дать щедрые чаевые, которые были встречены широкой улыбкой и протянутой рукой, предлагающей карточку с его контактными данными на случай, если им когда-нибудь еще понадобятся его услуги. Карточка показала, что таксиста зовут Карло.
  
  Дженни хотела войти в отель одна, но Стюарт удержал ее за руку.
  
  “Нам нужно держаться вместе”, - предупредил Стюарт.
  
  “Вы бы слышали, что наш водитель говорил о вашем водителе”, - улыбаясь, сказал Луиджи, вылезая из такси. “Определенно не подходит для того, чтобы это услышали наши матери”.
  
  Питер улыбнулся в ответ. “Думал, что он Михаэль Шумахер”.
  
  Оказавшись на стойке регистрации отеля, Питер дал инструкции. “Дженни, поднимись в свой номер с Луиджи и Стюартом, проверь, там ли мальчики. В любом случае оставайся там, пока я не присоединюсь к тебе. Мы с Роберто проверим бассейн.”
  
  Питер знал планировку отеля. Он останавливался здесь пару раз, когда приезжал в Рим в те дни, когда еще не жил в этом городе. Он порекомендовал это место в основном из-за бассейна, который, как он знал, понравится мальчикам. Это было дорого, но он больше беспокоился о том, чтобы Дженни и мальчики хорошо провели время, чем о стоимости.
  
  Роберто последовал за Питером, который повел его через отель к большому бассейну. Было уже поздно, и на шезлонгах все еще оставалось мало загорающих. Большинство людей думали об ужине. Горстка людей все еще плавала, и Питер сразу заметил Дэниела, прыгнувшего в один конец с намерением произвести как можно больший всплеск. Питер почувствовал облегчение. Хотя он не сказал ничего такого, что могло бы обеспокоить Дженни, он был обеспокоен больше, чем признавался.
  
  Питер направился к бассейну и, наконец, расслабился, когда заметил двух китайцев, выходящих с другой стороны бассейна. Роберто увидел их одновременно, и они оба ускорили шаг. Питер оглянулся и увидел, как из отеля выходят еще двое китайцев. Сбоку появился еще один китаец. Это не могли быть те же люди с площади. Никто не смог бы вернуться в отель быстрее. У них, должно быть, было пятеро человек в отеле и еще пятеро следили за Дженни. Сказать, что они действовали серьезно, было бы преуменьшением!
  
  Питер остановился, и Роберто сделал то же самое. Если они хотели убить мальчиков, то у них было достаточно возможностей. Их целью, должно быть, был он, и приближение к мальчикам только подвергало их жизни большей опасности.
  
  Роберто сунул руку под куртку, чтобы схватиться за оружие. Питер не совсем понимал, что должно было произойти. Если они хотели его убить, то им следовало просто спрятаться и застрелить его на расстоянии. Он не мог придумать никакой веской причины, по которой они захотели бы взять его живым. Он ненавидел, когда его не вооружали. Он сжал нож, который все еще был у него в кармане. Его сердце бешено колотилось, но он должен был оставаться сосредоточенным.
  
  Он сожалел, что втянул Роберто в эту ситуацию. Он был другом и подверг жизнь своего друга серьезной опасности. Питер хотел сбежать в отель, но знал, что это не выход. Мальчикам, возможно, и не грозит опасность, если все пойдет по плану китайцев, но он не сомневался, что при необходимости они будут использованы в качестве разменной монеты.
  
  Китаец приблизился на несколько футов и затем остановился. Один человек выступил вперед. На нем был темный костюм и темные солнцезащитные очки. Он не мог бы выделяться больше, даже если бы на нем не было одежды.
  
  “Здравствуйте, мистер Хэммонд”, - улыбаясь, сказал китаец на хорошем английском, но с акцентом. “Меня зовут Ченг. Все в порядке?”
  
  Питер не сводил глаз с Ченга. “Почему ты здесь?” он спросил просто. Он был полностью сбит с толку событиями.
  
  “Я был назначен защищать вас и вашу семью”.
  
  Питер подумал, не было ли это какой-то хитроумной попыткой заставить его ослабить бдительность. Он по-прежнему очень скептически относился к тому, что объяснение Ченга было настоящей причиной присутствия китайцев.
  
  “Кто сказал вам защищать нас? И от кого именно вы нас защищаете?”
  
  Ченг подошел на несколько шагов ближе. Его люди держались на расстоянии.
  
  “Я не могу ответить на все ваши вопросы, но могу заверить вас, что если нас попросили защитить вас, то ваша жизнь в большой опасности.
  
  Питер на секунду отвел взгляд от Ченга и посмотрел на Роберто. Он выглядел таким же смущенным, как и Питер.
  
  “Мы привлекаем к себе внимание”, - сказал Ченг. “Давайте вернемся в отель и поговорим еще немного”. Он повернулся к своим людям и сказал что-то короткое по-китайски. Все его люди, как один, разошлись в разные стороны.
  
  Ченг направился к отелю, Питер и Роберто последовали за ним. Питер не собирался поворачиваться к Ченгу спиной даже на секунду, но его первоначальный страх при виде китайца испарился и сменился состоянием полной растерянности. Ничто не имело никакого смысла.
  
  Оказавшись внутри отеля, Ченг направился к столику на стойке регистрации, который обеспечивал некоторое уединение.
  
  “Я думаю, вам нужно объяснить, почему вы здесь”, - сказал Питер, когда все расселись.
  
  “Сначала позвольте мне выразить свои соболезнования в связи со смертью вашего брата. Я не знал его лично, но знаю, что мои коллеги очень уважали его ”.
  
  “Спасибо”, - ответил Питер, понимая иронию в том, что он также едва знал своего собственного брата.
  
  Питер вспомнил, как Дженни сказала, что Крис работал на инвесторов не один раз. Это означало, что он работал на СИТИ не один раз. Он сомневался, что Ченг действительно работал на СИТИ. Этот человек не был похож на человека, сосредоточенного на инвестициях в бизнес.
  
  “Что вы можете рассказать мне о смерти моего брата?” Спросил Питер.
  
  “Боюсь, мы частично ответственны за убийство вашего брата. Незадолго до того, как его убили, он отправил электронное письмо и приложение моим коллегам. Ваш брат был очень предан и усердно выполнял свои обязанности. Вот почему мои коллеги так уважали его ”.
  
  “Что было сказано в электронном письме?”
  
  “Это было предупреждение о том, что ваш брат подозревал, что Appleby обманывает нас. Там были какие-то электронные таблицы, в которых были указаны соответствующие суммы. К сожалению, я полагаю, что смерть вашего брата подтвердила его подозрения ”.
  
  Питер решил, что Ченг не представляет угрозы. Он принял решение. “Роберто, возможно, ты мог бы забрать мальчиков и безопасно проводить их в их комнату. Скажи остальным, что я скоро поднимусь”. Питер не хотел слишком глубоко втягивать Роберто или Луиджи в мутные воды смерти своего брата.
  
  Когда Роберто ушел, Питер спросил: “Почему ты заботишься о моей защите?”
  
  “Я уже объяснял. Мы многим обязаны вашему брату. Мы не хотим, чтобы его брат или его жена подверглись такому же несчастью из-за нашей компании”.
  
  “Должно быть что-то еще”.
  
  Ченг подумал, прежде чем ответить. “Вы правы. Наш долг благодарности вашему брату - не единственная причина, по которой мы хотим помочь вам. Мы знаем, что вы работаете на МИ-6 в вашей стране. Я полагаю, та же МИ-6, в которой работает Джеймс Бонд. Ченг расплылся в улыбке от его попытки пошутить.
  
  Лицо Питера оставалось маской его эмоций. Он был далек от того, чтобы доверять Ченгу или его мотивам. Хотя Питер внутренне улыбнулся упоминанию Ченгом Джеймса Бонда. Паркин также недавно упомянул нечто подобное. Питер видел фильмы, но, хотя они были довольно забавными, он никогда не находил никакого сходства между изображением агента МИ-6 в фильмах и своей собственной работой.
  
  “Мы вложили значительные средства в новое программное обеспечение Appleby Engineering”, - продолжил Ченг. “Как бизнесмены, мы хотим защитить наши инвестиции”.
  
  “Я все еще не понимаю, как это связано с твоим желанием защитить меня и мою семью”.
  
  “Appleby разработала некое программное обеспечение, которое может сделать нас очень богатыми. Но он предал нас. Он в постели со службами безопасности вашей страны, пытаясь обойти возможности шифрования нашего продукта. Он также украл у нас, что привело к смерти надежного и ценного сотрудника. Эпплби - не тот человек, которому мы можем доверять ”.
  
  “Я согласен, ему нельзя доверять. Однако этот продукт не просто сделает вас богатым. Все немного сложнее. Вряд ли вас удивит, что наше правительство недовольно тем, что вы должны контролировать революционный продукт шифрования.”
  
  “Действительно. Мы не удивлены, и я совершенно уверен, что АНБ тоже недовольно. Они, без сомнения, уже пытаются взломать наш код. Таков мир, в котором мы живем. Но вы хотели знать, почему мы защищаем семью Криса Хаммонда. Чтобы убедить вашего брата устроиться на работу в Appleby Engineering, мы предложили ему четыре процента акций компании. С его смертью эти акции переходят к его жене. Миссис Хэммонд теперь владеет четырьмя процентами ”Эпплби Инжиниринг".
  
  “Я понятия не имел. Я не уверен, что миссис Хэммонд тоже знает”.
  
  “Вполне возможно. Важность этих акций невозможно переоценить. Appleby владеет сорока пятью процентами компании, а нам принадлежат еще сорок два процента”.
  
  “А остальные девять процентов?”
  
  “Разделяется между другим ранним инвестором, которому принадлежит пять процентов, а остальная часть распределяется между некоторыми сотрудниками”.
  
  Питер быстро подсчитал в уме. “Значит, если коллеги Эпплби проголосуют вместе с ним, у него будет только сорок девять процентов. Если другой инвестор проголосует за вас, то Дженни будет решающим голосом в любом важном вопросе?”
  
  “Да, миссис Хэммонд обладает полномочиями, скажем так, держать Эпплби в узде”.
  
  “Я полагаю, что мой брат проголосовал бы так, как вы хотели, в важных вопросах?”
  
  “Справедливое предположение, но он был честным человеком, а также лояльным. Ему можно было доверять в том, что он сделает все правильно для компании. Он не был нашей марионеткой ”.
  
  Питер пытался переварить значение этой новости. Было очевидно, что Крис был гораздо ближе к китайцам, чем Питер до сих пор предполагал.
  
  “Что ты собираешься делать с Эпплби?” Спросил Питер.
  
  “Это сложный и деликатный вопрос. Очевидно, мы не хотим, чтобы он продолжал воровать у нас. Это должно прекратиться. Но мы также признаем его важность для будущего компании и, следовательно, для наших инвестиций. Это значительно усложняет ситуацию. Как и его отношения с вашими службами безопасности. Я полагаю, что прямо сейчас, когда мы разговариваем, мои коллеги планируют обсудить с Эпплби замену вашему брату.
  
  “Если что-то случится с Appleby, что будет с его акциями?”
  
  “У него есть семья. Кто унаследует, зависит от его завещания. Но мы искренне надеемся, что с ним ничего не случится. Мы хотели бы надеяться, что у вас нет планов, которые противоречат нашему собственному представлению о будущем Appleby ”.
  
  “Допустим, в настоящее время мои планы немного неопределенны. Но я думаю, можно с уверенностью сказать, что я не представляю угрозы для жизни Эпплби ”. Питер был полон решимости работать в рамках закона, если это вообще возможно, добиваясь справедливости для своего брата. Он решил, что этого хотела бы Дженни, и намеревался попытаться уважать ее желания.
  
  “Хорошо. Тогда я позволю тебе вернуться к твоей семье. Могу я спросить, какие у тебя планы на них? Они останутся в Риме?”
  
  “Еще на несколько дней. Я возвращаюсь в Англию, чтобы попытаться навести порядок в этом беспорядке. Ты все еще будешь присматривать за моей семьей?”
  
  “Таково наше намерение до тех пор, пока этот вопрос не будет решен”.
  
  “Хорошо. Спасибо, Ченг”. Сказал Питер, вставая.
  
  Ченг протянул руку, и Питер взял предложенную визитную карточку. На ней было только его имя и номер мобильного. “Вы можете связаться со мной здесь в любое время”.
  
  Питер достал из бумажника карточку и протянул ее Ченгу.
  
  “Роскошные праздники на заказ”. Ченг прочитал. “Думаю, мне бы понравился один из них”, - улыбнулся он.
  
  “Я и вы оба”, - согласился Питер. “Может быть, когда все это закончится”.
  
  “Да, возможно”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  У Питера зазвонил телефон, и он узнал номер инспектора Паркина. Было девять тридцать, что означало, что он вернулся в Англию на час раньше. Инспектор работал рано утром. Вероятно, обычное дело.
  
  Питер немного перебрал накануне вечером. Впрочем, как и все остальные. После ухода Ченга Питер вернулся в свою комнату и обнаружил, что остальные с нетерпением ждут новостей. Он рассказал им о своем разговоре, а затем все они в хорошем настроении отправились в ресторан отеля на ужин.
  
  После ужина Роберто и Луиджи отправились домой, а мальчики поднялись в свой номер. Питер отправился с Дженни и Стюартом в бар отеля пропустить по стаканчику на ночь. Было два часа ночи, когда они вернулись в свои комнаты, все они были немного потрепаны.
  
  Питер был готов лечь спать по крайней мере двумя часами ранее, но не хотел оставлять Дженни наедине со Стюартом. Он подумал, что Стюарт, возможно, тоже надеется переждать его, чтобы побыть с Дженни наедине. Питер не мог толком объяснить свое поведение или свои чувства. Но он знал, что последние несколько дней заставили всплыть старые чувства, и ему просто не нравилась мысль о том, что Дженни останется наедине со Стюартом. Итак, они вдвоем оставались до тех пор, пока Дженни наконец не сказала, что с нее хватит, и они вдвоем проводили ее в целости и сохранности в ее комнату.
  
  Когда Питер вернулся в свою комнату, он подумал, не найдет ли Стюарт повод вернуться в комнату Дженни позже. Возможно, она тайно пригласила его, и они просто ждали, когда он ляжет спать. На секунду он задумался, не стоит ли ему придумать предлог, чтобы вернуться в комнату Дженни, проверить, одна ли она, но на самом деле в надежде, что она предложит ему зайти выпить. Он строго выругался сам с собой. В его поведении сочетались паранойя и откровенная нелепость. И он определенно слишком много выпил. Как только его голова коснулась подушки, он вскоре крепко уснул.
  
  Теперь, отвечая на звонок, Питер задавался вопросом, есть ли у Паркина какие-нибудь столь необходимые позитивные новости для разнообразия.
  
  После кратких любезностей Питер перешел прямо к делу. “Есть какие-нибудь новости по оружию или наркотикам?”
  
  “Колеса вращаются, но медленно”, - ответил Паркин. “С вашей стороны все в порядке?”
  
  “Мы все еще живы”. Питер не чувствовал необходимости делиться какими-либо подробностями об акциях Дженни или китайцах.
  
  “Что ж, полагаю, это кое-что. Я позвонил, потому что вчера разговаривал со своим начальником и спросил его, может ли он пролить свет на то, кто снабжал его всей этой информацией. Боюсь, от него было мало толку. Это был кто-то, кто каждый раз спрашивал его по имени. Звонивший был краток и повесил трубку, как только сказал, что хотел. Я спросил, не мог ли это быть кто-то из Службы безопасности, и он сказал, что, насколько ему известно, это мог быть кто-то из МИ-5 или из тюрьмы.”
  
  “Не очень полезно”.
  
  “Нет. Он сказал, что у звонившего был довольно сильный акцент брамми, но это не сильно помогло. По какой-то причине Управляющий счел это забавным. Извините, я не могу больше помочь ”.
  
  Питер был потрясен откровением Паркина. Это, конечно, не могло быть простым совпадением. Стюарт объяснил свои действия за последние пару дней, но не было никаких упоминаний о том, что именно он сообщил полиции о наркотиках и оружии. Стюарт также был человеком, который лично вручил Питеру оружие в офисе. Он подписал документы и даже забрал пистолет, чтобы помочь своему другу. Питеру не понравилось, куда снова завели его мысли.
  
  “Возможно, вы были очень полезны, старший инспектор”.
  
  “Вы хотите сказать, что акцент брамми значителен?” Удивленно спросил Паркин.
  
  “Это может быть. Хотя я скорее надеюсь, что это не так”.
  
  Попрощавшись со старшим инспектором, Питер посмотрел на часы. Они все договорились встретиться за поздним завтраком в 10.00 утра. До этого оставалось еще двадцать минут.
  
  Он сидел за маленьким столом в своей комнате и строчил в блокноте. Он перечислял события и имена всех, кто был в них замешан, надеясь найти ответы на множество вопросов. Кто больше всего выиграл от смерти Криса? Проблема заключалась в том, что он обнаружил, что более чем у одного человека были серьезные мотивы. Он вспомнил комментарий Смита о том, что он спрашивал не того человека. Могло ли это быть завуалированным намеком на то, что Стюарт был тем человеком?
  
  Он снял трубку гостиничного телефона и набрал номер Дженни.
  
  “Дженни, насколько тебе известно, Крис когда-либо встречался со Стюартом? Смог бы Крис узнать его, если бы постучал в твою парадную дверь?”
  
  На секунду воцарилось молчание. “Они никогда не встречались с того момента, как я впервые встретил тебя. Почему ты спрашиваешь?”
  
  Питер был уверен, что они никогда не встречались до того, как он начал встречаться с Дженни. Несмотря на то, что они со Стюартом более двух лет жили в одном доме в Лондоне, Крис никогда его не навещал. Он не считал Далвич удобным местом для визитов, и Питер всегда был рад отделить свою личную жизнь от работы. Визит Криса означал бы для него встречу с коллегами по работе и еще больше лжи со всех сторон. Поэтому их нечастые встречи всегда происходили где-нибудь в более центральном месте. И не было фотографий. Никто из них в доме не делал ненужных фотографий друг друга. Это было просто приглашением к неприятностям, учитывая их новую карьеру.
  
  Двадцать с лишним лет назад Питер упомянул бы о существовании Стюарта Крису в третьем лице, как о долевом владельце дома, но дальше этого дело не зашло. Крис имел бы не больше представления о том, кто такой Стюарт, чем Смит, если бы кто-нибудь из них постучал в его парадную дверь.
  
  “Я просто пытаюсь исключить возможные варианты”, - ответил Питер. “Скоро увидимся за завтраком”.
  
  Дженни и мальчики уже сидели за столом, когда Питер прибыл с опозданием на пять минут.
  
  “Стюарта здесь нет?” Спросил Питер.
  
  “Стюарт вылетел ранним рейсом обратно в Англию”, - объявила Дженни. “Разве он тебе не сказал?”
  
  “Нет. Когда он тебе сказал?”
  
  “Прошлой ночью”.
  
  Питер гадал, когда, черт возьми, именно Стюарт рассказал Дженни. Пошел ли он в ее комнату после того, как они все пожелали спокойной ночи, как он опасался? И почему Стюарт не поделился с ним новостью о своем раннем отъезде? “Он сказал, почему возвращается?”
  
  “Он был нужен на работе. И он сказал, что я в безопасности, когда ты и другие защищаете меня ”.
  
  Это было правдой, но Питер все равно находил его действия удивительными.
  
  “Значит, этот парень, Стюарт, ушел?” Спросил Дэнни.
  
  “Да”, - хором ответили Дженни и Питер.
  
  “Странно, но мне кажется, я видел его раньше”, - продолжил Дэнни. “Он мне тоже не понравился. Он был жутким”.
  
  “Что вы подразумеваете под словом ”жуткий"?"
  
  “Он продолжал смотреть на меня, а потом, когда я видела, что он смотрит, он внезапно отводил взгляд. Это было странно ”.
  
  “И вы думаете, что видели его раньше?”
  
  “Думаю, да”, - ответил Дэнни менее уверенно. “Но я не знаю где. Может быть, как-нибудь с мамой?”
  
  Питер бросил вопросительный взгляд на Дженни.
  
  “Прошлой ночью Дэнни впервые увидел Стюарта. Я уверена в этом”, - твердо заявила Дженни.
  
  “Если только ...” Питер решил не заканчивать мысль вслух. Если только это не был Стюарт, который вошел в его спальню и вырубил его в ночь убийства Криса.
  
  “Если только что?” Спросила Дженни.
  
  “Ребята, почему бы вам не взять что-нибудь из буфета?”
  
  Мальчики поспешили оставить Дженни и Питера наедине.
  
  “Честно говоря, я никогда не видел Стюарта рядом с мальчиками”.
  
  “Я тебе верю. Это означает, что Дэнни мог видеть Стюарта только в том случае, если он был один в своей спальне той ночью ”.
  
  Дженни ахнула. “ Это не мог быть Стюарт. Конечно?
  
  “Надеюсь, что нет, но в последнее время он ведет себя очень странно. Мне тоже нужно вернуться в Англию. С тобой все будет в порядке здесь еще несколько дней?”
  
  “С нами все будет в порядке. Не то чтобы мы сильно напрягались. Это отличный отель, и мы любим Рим, но я обязательно вернусь на выходные. Мальчикам нужно вернуться в школу на следующей неделе, иначе пострадает их работа.”
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  Грант Эпплби чувствовал себя немного подавленным. Все его планы пошли прахом. Хотя подобраться к Дженни Хэммонд было относительно легко, невозможно было предсказать, что ее чертов шурин окажется настолько опасным.
  
  Ему понравилось соблазнять Дженни. С ней было не так уж сложно. Также было очень приятным бонусом обнаружить, что она такая сексуально покорная. Он был уверен, что, как только ее муж уберется с дороги, их отношения смогут процветать, и она продаст ему акции. Он заплатит справедливую цену, а ей от них не будет никакой пользы. Наихудшим сценарием было то, что она хотела сохранить их в качестве инвестиции, но даже в этом маловероятном случае он был уверен, что сможет получить ее доверенное лицо с правом голоса, что было почти так же хорошо, как иметь настоящие акции. Тогда он снова мог бы управлять своей собственной компанией без кровавого вмешательства со стороны посторонних.
  
  Когда он впервые увидел Дженни в спортзале, он был на девяносто процентов уверен в том, кто она такая. У ее мужа на столе в офисе стояла ее большая фотография. Сходство было почти безошибочным, но он не хотел торопиться и объявлять о связи. Он сразу решил, что она может быть источником информации о том, чем занимался ее муж, и это подтвердилось. С самого первого вечера секс был великолепным, и как только он узнал ее имя, он смог проверить форму на работе, где Крис указала своих ближайших родственников, и, конечно же, в списке было указано имя Дженни.
  
  Смит обещал избавиться от Питера Хэммонда, но до сих пор не сдержал своего слова. Пока Хэммонд был на свободе, Грант не чувствовал себя в безопасности. Смит сказал, что устранит проблему в течение двадцати четырех часов, но по-прежнему не было ни слова подтверждения. Даже после ухода Хэммонда у Дженни больше не было никаких шансов продать ему акции или права голоса. Этот мост был полностью сожжен.
  
  С положительной стороны, если бы ему понадобилось быстро покинуть страну, он мог бы воспользоваться деньгами в Швейцарии, которые очень хорошо накапливались. Но он надеялся, что до этого не дойдет. Продукт хорошо продавался, и бизнес, наконец, вырос после многих лет усилий. Возможно, через пару лет он продаст бизнес и уедет за границу. Уйти от таких, как Смит и Хаммонд.
  
  Он мог бы поехать в Штаты. В следующий раз будет легко получить финансирование для новой идеи после успеха его нынешней компании. Силиконовая долина казалась очень привлекательной, и он был уверен, что его примут с распростертыми объятиями. Климат также определенно стал лучше, и это привлекло внимание красивых женщин с загаром в крошечных бикини. Возможно, было бы неплохо начать изучать возможности в этой части мира. Возможно, он мог бы пообщаться с несколькими знаменитостями. За морем им нравился английский акцент.
  
  Зазвонивший телефон нарушил его счастливые мысли. Это снова был Смит. Возможно, наконец-то у него появились какие-то хорошие новости.
  
  “Эпплби”, - лаконично ответил он.
  
  “Хорошие новости”, - сказал Смит. “ Ты можешь немного расслабиться. С Хэммондом уже разобрались.
  
  “Он мертв?”
  
  “Пока не совсем. Но мы вывезли его из страны, и полиция разыскивает его за убийство”.
  
  Грант оживился от этой новости. Возможно, он смог бы оставить недавние события позади и вернуться к безмятежным дням, которые были всего пару недель назад, когда все в его жизни шло в правильном направлении. “Так он не вернется?” спросил он с некоторой опаской. Он не возражал признать, что боялся Хэммонда.
  
  “Стали бы вы, если бы вас собирались арестовать за убийство вашего брата, если бы вы попытались переступить порог страны?”
  
  Гранту понравилась идея охоты на Хэммонда. Это было то, чего он заслуживал. Они с братом ухитрились разрушить годы напряженной работы, но в конечном итоге потерпели неудачу.
  
  “Я мог бы отпраздновать это бокалом шампанского”, - ответил Грант. Он чувствовал себя более расслабленным, чем когда-либо за долгое время.
  
  “Так и должно быть. Но не сходи с ума слишком сильно. У нас завтра встреча”. С этим предупреждением Смит закончил разговор.
  
  Гранту захотелось ущипнуть себя, чтобы убедиться, что это не сон. Наконец-то ему было что праздновать.
  
  В офисе Гранта зазвонил телефон, и секретарша сообщила, что два инвестора прибыли на встречу. Было решено обсудить поиск нового финансового директора. Грант был полон решимости не принимать еще одного типа Криса Хаммонда. Надеюсь, у СИТИ не было бесконечного запаса "Криса Хэммонда", который превратил бы его жизнь в ад.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  Питер вернулся в свою квартиру в Риме, чтобы получить новый паспорт, и въехал в Хитроу под именем Питера Ловетта. Он взял напрокат машину на свое новое имя и поехал прямо в Брайтон, прибыв на окраину в шесть двадцать. Хотя пребывание в Брайтоне делало его уязвимым для того, чтобы его заметила местная полиция, это был необходимый риск для выполнения того, что он планировал.
  
  Он забронировал номер в отеле "Престон Парк" на одну ночь и сразу поднялся в свой номер. Сначала он позвонил старшему инспектору Паркину и объяснил свои намерения. Затем он позвонил Стюарту и был удивлен, когда тот ответил, так как ожидал получить голосовую почту.
  
  “Нам нужно встретиться”, - сказал Питер.
  
  “Я вернулся в Англию. Разве Дженни тебе не сказала?”
  
  “Я тоже здесь”.
  
  На другом конце провода на несколько секунд воцарилось молчание, пока Стюарт обдумывал значение того, что Питер тоже вернулся.
  
  Питер нарушил молчание. “Дэнни вспомнил тебя”.
  
  “Что? Что вы имеете в виду?”
  
  “Это ты убил Криса”.
  
  “Не говори глупостей. Зачем мне убивать Криса? Дэнни в замешательстве”.
  
  “Он показался мне очень здравомыслящим. Он уже сделал заявление, назвав вас человеком, который ударил его по голове. Увидев вас снова, он вспомнил. Я думаю, ты приехал в Рим, чтобы проверить его память. Это и снова увидеть Дженни.
  
  “Питер. Ты говоришь обо мне. Ты сошел с ума”.
  
  “Возможно. Нам нужно встретиться”. Питер настаивал. “И я хочу знать правду”.
  
  “Хорошо. Приходи в офис завтра утром”.
  
  “Я так не думаю”. Питер не собирался попадаться в такую очевидную ловушку.
  
  “Тогда ладно. Где ты хочешь встретиться?”
  
  “Я думаю, тебе стоит съездить в Брайтон сегодня вечером. Это не может ждать. Садись в поезд и скажи мне, во сколько ты прибываешь. Тогда я скажу тебе, куда ехать дальше. Не стесняйтесь брать Смита с собой, если хотите.”
  
  На другом конце провода снова повисла короткая пауза.
  
  “Хорошо”, - согласился Стюарт. “Я уезжаю немедленно. Я могу быть там через пару часов. Я буду один. Я напишу тебе, когда прибудет мой поезд”.
  
  Когда Питер закончил разговор, он был совершенно уверен в виновности Стюарта. Хотя он и заявлял о своей невиновности, Питер чувствовал, что в этом нет убедительности. Он едва ли оспаривал тот факт, что Дэнни опознал его в заявлении. Конечно, на самом деле Дэнни не делал никаких подобных заявлений, и когда Питер столкнулся с ним после завтрака в Риме, он был далек от уверенности, что именно Стюарт вошел в его спальню. Питер сначала спросил разрешения Дженни, прежде чем выдумать существование заявления Дэнни. Питер знал, что существует риск, что он подвергает жизнь Дэнни опасности, но он поговорил с Ченгом и был уверен, что семья будет в безопасности. Он также поручил Луиджи и Роберто сопровождать их повсюду. Питер был настолько уверен, насколько мог, что с семьей все будет в порядке, по крайней мере, пару дней, и этого времени ему хватило, чтобы довести события до конца.
  
  Час спустя Питер получил сообщение от Стюарта, в котором говорилось, что он прибудет на вокзал Брайтона в восемь тридцать пять. Питер уже занял позицию на станции, чтобы подготовиться к его приезду. Когда поезд из Виктории подъехал к станции, поток людей хлынул через ограниченное количество барьеров на выходе. Питер заметил Стюарта посреди толпы. Его глаза метались по сторонам, без сомнения, в поисках какой-нибудь зацепки относительно местонахождения Питера.
  
  Питер смотрел на Стюарта с камеры видеонаблюдения станции. Он находился в небольшом кабинете над вестибюлем станции, доступ в который был организован старшим инспектором Паркином. Питер отправил сообщение на мобильный Стюарта и сказал, что опаздывает, поэтому ему следует подождать в участке десять минут. Питер мог видеть реакцию Стюарта на камеру. Он также заметил, как тот оглянулся назад, как будто хотел передать кому-то сообщение. Повезло, что Стюарт не был оперативником. Он долго не протянет.
  
  Там были двое мужчин. Хотя они были небрежно одеты и не сильно отличались от многих других, проходивших через заграждения, их взгляды были прикованы к Стюарту, стоявшему впереди них. Питер узнал их типаж. Они двигались атлетично, и у них были стальные глаза. Они были подмогой Стюарта. Смита нигде не было видно.
  
  Стюарту мало что оставалось делать, кроме как ждать новых известий от Питера. Двое мужчин медленно прошли мимо него, не вступая в контакт, а затем отошли примерно на двадцать пять метров. Они стояли, глядя на табло отправления, как будто ждали поезда. Питер снова переключил свое внимание на Стюарта. Он смотрел на свой телефон, словно проверяя, нет ли еще одного сообщения.
  
  Питер указал двум офицерам транспортной полиции, стоявшим рядом с ним, на двух мужчин, которых он хотел задержать. Он подчеркнул, что жизненно важно, чтобы их продержали достаточно долго, чтобы Питер смог уйти со Стюартом без каких-либо нежелательных преследователей. Два дородных офицера кивнули и вышли из комнаты. Минуту спустя Питер увидел, как они пересекают вестибюль, чтобы занять позицию между Стюартом и двумя мужчинами.
  
  Питер оставил Стюарта томиться еще на несколько минут, прежде чем поблагодарить начальника станции за помощь. Он задумчиво спустился по лестнице и вошел в дверь, которая выходила на боковую часть вестибюля станции. Время должно было быть выбрано в самый раз. Он подошел к Стюарту сбоку, быстро покрывая землю. На лице Стюарта отразились удивление и озабоченность, когда он понял, что Питер был рядом с ним.
  
  “Следуйте за мной”, - скомандовал Питер.
  
  Стюарт колебался. “ Куда мы направляемся? - спросил я.
  
  “Мы немного прокатимся на такси”. Питер похлопал себя по карману. “Я вооружен и без колебаний воспользуюсь этим”.
  
  Стюарт, казалось, немного расслабился. Он посмотрел в ту сторону, где Питер в последний раз видел двух мужчин. Питер предположил, что они уже заняли позицию поближе.
  
  Питер повел нас в заднюю часть вокзала, а не к стоянке такси у входа, где всегда была очередь. Когда они завернули за угол в конце платформы, он быстро оглянулся и увидел полицейских, увлеченных разговором с двумя мужчинами. Питер ускорил шаг. До места посадки в задней части станции оставалось всего сто метров. Такси, заказанное Питером, было припарковано и ждало их. Он открыл заднюю дверь и пропустил Стюарта внутрь. Затем водитель тронулся с места без дальнейших инструкций.
  
  “Куда мы едем?” Нервно спросил Стюарт, прежде чем оглянуться через плечо, чтобы посмотреть в заднее окно.
  
  “Ваши друзья не приглашены”.
  
  “Друзья”?
  
  “В настоящее время полиция опрашивает их по поводу нападения на молодую женщину, поэтому они не будут нас беспокоить”.
  
  “Ты действительно сходишь с ума. Я пришел один”.
  
  “Как скажешь”. Питер протянул руку и проверил Стюарта на предмет оружия, но ничего не нашел.
  
  “Итак, куда мы направляемся?”
  
  Питер достал пистолет из внутреннего кармана и приставил его к ребрам Стюарта. “Это оружие, которое ты дал мне и которое также использовалось для убийства Криса. Было бы уместно, если бы это также оказалось оружием, которое положило конец твоей жизни, ты так не думаешь?”
  
  “Я не убивал твоего брата”, - решительно ответил Стюарт. “Иногда я бываю настоящим придурком”, - добавил он с более сильным, чем обычно, акцентом чернокожего кантри.
  
  “Да, вы это сделали, и если бы мой мозг не работал так медленно, я бы смог опознать вас как убийцу несколько дней назад”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Когда Дэнни сказал, что узнал тебя, это заставило меня задуматься обо всех наших разговорах за последние несколько дней. Во-первых, теперь я понимаю, почему вам потребовалось так много времени, чтобы организовать звонок для подтверждения моих полномочий после стрельбы в Центральном парке. Вы были заняты разговором со Смитом и выигрывали ему время, чтобы добраться до Бери Сент-Эдмундс, чтобы он мог увезти меня и положить конец вашим проблемам.”
  
  “Это неправда. Я просто не смог связаться с нужными людьми”.
  
  “Затем я вспомнил наш разговор, когда мы пошли куда-нибудь выпить прошлой ночью. Ты спросил, как у Дэнни с головой. В то время я упустил из виду важность этого. Я старею, и несколько кружек пива притупили мой разум. Видите ли, я ранее связался со старшим инспектором Паркином, и он снова подтвердил, что подробности травмы Дэнни так и не были обнародованы. Я разговаривал с Дженни, и она сказала, что никогда никому ничего не говорила о травме Дэнни. Только один человек мог знать о том, что его ударили по голове. ” Питер позволил значению своих слов проникнуться смыслом, прежде чем продолжить. “Убийца Криса”.
  
  “Куда мы направляемся?” Стюарт спросил в третий раз. Он выглянул в окно и увидел, что город остается позади. Они проезжали Брайтонский ипподром.
  
  “Где-нибудь, где нас никто не побеспокоит”.
  
  “Водитель, я хочу выйти. Пожалуйста, остановитесь”. Громко скомандовал Стюарт.
  
  “Извините. Он мой друг. Я собираюсь показать вам очень живописный вид на Бичи-Хед. Когда-нибудь бывали раньше?”
  
  Стюарт ничего не сказал.
  
  “Это очень известное место красоты, но у него есть и другая претензия на известность. Это одно из самых известных мест для самоубийств в мире. Около двадцати человек в год бросаются навстречу смерти с высоты пятисот футов. Фактически, во всем мире только на мосту Золотые ворота больше самоубийств. Питер пытался говорить информативно, а не угрожающе. Угроза была подразумеваемой и достаточно ясной, каким бы тоном он ни говорил. “У них даже есть своя команда капелланов, которые патрулируют вершины утесов, убеждая людей не прыгать. Должен сказать, это не тот путь, который я бы выбрал. Должно быть, ужасно вот так падать. Я бы предпочел пузырек с таблетками или, может быть, пулю.”
  
  “Чего ты от меня хочешь?”
  
  “Нам потребуется около тридцати минут, чтобы добраться туда. К тому времени, как мы прибудем, я ожидаю, что вы расскажете мне каждую крупицу информации, которую знаете об операции Смита и смерти моего брата ”.
  
  “А если я этого не сделаю?”
  
  “Количество статистических данных, о которых я вам говорил, увеличится”.
  
  “А что произойдет, если я расскажу вам то, что вы хотите знать?”
  
  “Я еще не совсем разобрался с этим. Но ты останешься в живых”.
  
  Стюарт бросил еще один отчаянный взгляд в заднее стекло, словно надеясь, что помощь, возможно, все-таки вот-вот прибудет. Они выехали на автомагистраль A27, ведущую в Истборн, и движение было довольно оживленным, когда они проезжали Льюис, но Питер был уверен, что за ними нет слежки.
  
  Стюарт откинулся на спинку стула. “Смит убьет нас обоих”, - заявил он.
  
  “Прямо сейчас тебе нужно больше беспокоиться о том, что я с тобой сделаю, чем о Смите”.
  
  “Это такой пиздец!” Воскликнул Стюарт. “Я не такой, как ты. Я организовываю и управляю. Я не трачу свое время, прячась в подлеске в ожидании возможности перерезать горло какому-нибудь невезучему ублюдку, проходящему мимо.”
  
  “Каждому свое”, - ответил Питер. Он не узнал описания того, что он сделал, но было очевидно, что Стюарт боялся его, и это можно было рассматривать только как положительное. “Начни с самого начала и объясни, почему был убит Крис”. Питер подбодрил.
  
  “Мне было поручено поддерживать операцию Смита. У меня было четкое указание давать ему абсолютно все, что он захочет ”.
  
  “Что было?”
  
  “Эпплби позвонил ему в пятницу днем, паникуя по поводу того, что обнаружил ваш брат. У Смита не было собственных подходящих ресурсов, доступных в срочном порядке, поэтому он обратился ко мне, чтобы решить этот вопрос ”.
  
  “Решить вопрос. Я полагаю, это эвфемизм для обозначения убийства невинного человека?”
  
  “Я пошел к своему директору. Я предупредил его, что это может иметь последствия. Мне сказали, что если у меня есть какие-либо амбиции подняться выше по Службе, я должен делать все, что Смит сочтет необходимым. На самом деле, некоторый опыт работы был бы полезен для моего резюме. И работа Смита имела первостепенное значение для всех остальных соображений ”.
  
  Итак, вы посетили Брайтон и убили Криса?”
  
  Стюарт ничего не сказал.
  
  “Я хочу услышать это от тебя. Я хочу знать раз и навсегда, что это был ты, а не кто-то другой”.
  
  “Я не хотел. Это не то, чем я занимаюсь”.
  
  “Но ты все равно это сделал? Ты убил моего брата”.
  
  “Да, он трахал меня. Этого не должно было быть, но это было. В конце концов, у меня не было выбора ”.
  
  Хотя Питер уже знал, что именно Стюарт убил Криса, услышав его признание из первых рук, у него перехватило дыхание. Он привык попадать в трудные ситуации, когда приходилось контролировать свои эмоции, но семья никогда раньше не была в этом замешана. У него было горячее желание нажать на спусковой крючок пистолета, который он держал в руках, но еще больше ему хотелось получить больше ответов.
  
  “Вы также подумали о том, что устранение Криса может открыть вам путь к Дженни?”
  
  И снова последовало молчаливое признание вины.
  
  Питер резко ткнул пистолетом в ребра Стюарта. “ Отвечай на мой вопрос.
  
  “Я был одурманен ею. До сих пор одурманен. Полагаю, мне приходило в голову, что устранение Криса могло бы убить двух зайцев одним выстрелом, так сказать. Но у меня действительно не было выбора ”.
  
  “У нас всегда есть выбор”. Несмотря на то, что он сказал, Питер понимал, что в критических операциях вы можете столкнуться только с плохим выбором. “С твоей стороны было умно дать мне то же оружие, которое ты использовал, чтобы убить Криса”.
  
  “Форма страховки. Казалось хорошим результатом, когда полиция смогла сопоставить пули из Сентер Паркс'а со смертью Криса ”.
  
  У Питера была еще одна галочка в графе. Была еще одна важная, в которой он нуждался.
  
  “Я полагаю, это вы оставили наркотики?”
  
  “Да. Но полиция была слишком глупа, чтобы найти их с первого раза, поэтому мне пришлось предупредить их ”.
  
  “По крайней мере, у тебя хватило порядочности не убивать Дэнни”.
  
  “Смит устроил мне разнос за это. Сказал, что я дурак, что оставил потенциального свидетеля в живых. Но я хотел быть с Дженни. Я не смог бы жить с ней, зная, что убил ее сына ”.
  
  Довольно неправильное моральное решение, учитывая, как он убил ее мужа, но Питер разделял фундаментальное отвращение к причинению вреда женщинам и детям.
  
  “Расскажите мне больше о Смите и его деятельности. Я хочу услышать все с самого начала”.
  
  Стюарт говорил около пятнадцати минут, время от времени задавая вопросы Питеру. Как только он начинал говорить, все лилось рекой, как будто он был на исповеди в церкви. К тому времени, как он закончил говорить, Питер почувствовал, что у него наконец сложилась полная картина.
  
  Он был немного удивлен тем, как легко получил ответы, которые хотел. Он мог понять, почему Стюарт никогда не выбирал карьеру полевого агента. Но в его меткости, когда требовалось, не было ничего плохого. Он убил Криса одним выстрелом между глаз. Для этого потребовалось больше мужества, чем он сейчас демонстрировал. Он также хорошо справился с вызовом Питера в Риме и сумел убедить его в своей невиновности. Тогда он не сдавался под давлением, как сейчас. Возможно, Стюарт наконец сдался, потому что был убежден, что Питер убьет его, если он не будет сотрудничать? Впервые с тех пор, как мы были на вокзале, намек на подозрение попытался испортить то, что было все более позитивным настроением.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  Питер выглянул из окна машины. Они съехали с главной дороги и совершали крутой подъем к вершинам утесов. Далеко внизу, слева, виднелся городок Истборн, приютившийся у подножия холмов с торчащим в море пирсом. По обе стороны дороги тянулись зеленые поля, на которых паслись только овцы. Это была мирная английская сельская жизнь, не соответствовавшая причинам его визита. Он задавался вопросом, что происходило в умах всех тех, кто посетил страну без намерения когда-либо возвращаться? Некоторые разделили его сомнения относительно запланированного курса действий и изменили свое мнение.
  
  Они были всего в паре минут от вершины. В юности он много раз бывал здесь со своими родителями. Он знал, что на вершине есть паб и автостоянка. Прямо сейчас ему хотелось выпить виски, чтобы успокоить расшатанные нервы.
  
  Что посеяло это семя сомнения в его сознании? Единственное логичное обстоятельство, при котором Стюарта не беспокоило бы то, что он сказал, было бы, если бы он верил, что Питер никогда не доживет до того, чтобы воспользоваться этой информацией. Но они оставили двух опасных людей на станции. Их было нетрудно обнаружить. Черт! На самом деле их было легко идентифицировать. Возможно, слишком легко. Возможно, таков был замысел. В спешке, чтобы добраться до такси и быстро скрыться от преследователей, он, возможно, допустил грубую ошибку в суждениях и недооценил Стюарта. Кем бы он ни был, дураком он не был. Он не пришел бы на встречу без запасного плана. Всегда должен быть план Б на случай, если план А провалится. Питер не обыскивал Стюарта ни на что, кроме оружия. На это не было времени. Но что, если он прятал какое-то устройство слежения?
  
  Питер услышал звук двигателей над головой. Это был вертолет, летящий низко и направляющийся к вершинам утесов. Он обернулся и посмотрел в заднее окно. За ними следовали несколько машин, что делало невозможным обнаружение того, что какая-либо из них представляла опасность. Если бы был маячок, они могли бы отстать, и теперь было ясно, что они приближаются к месту назначения.
  
  “У нас вполне могут возникнуть проблемы”, - предупредил Питер своего водителя.
  
  “Вертолет?”
  
  “Я вдруг подумал, что у нашего пассажира, возможно, где-то при себе есть маячок”.
  
  Питер повернулся к Стюарту. На его лице была легкая кривая улыбка, которая немедленно подтвердила худшие подозрения Питера.
  
  “На твоем месте я бы не выглядел таким самодовольным”, - предупредил Питер. “Я все еще могу использовать несколько пуль, чтобы превратить тебя в дуршлаг”.
  
  “Мне продолжать ехать?” спросил водитель.
  
  “Придерживайтесь плана”. Питер подтвердил. “Но нам следует ожидать приемную комиссию”.
  
  Начинало смеркаться, и через пятнадцать минут должно было стемнеть по-настоящему. С холма спускался непрерывный поток машин, возвращавшихся со своих экскурсий. С наступлением темноты у туристов не было особых причин посещать вершины утесов, поскольку они ничего не могли увидеть.
  
  Питер считал это место идеальным для того, чтобы напугать Стюарта до чертиков, но в нем больше не было необходимости. У него было то, что ему было нужно. Дорога еще пару раз сделала поворот, и они оказались на вершине. Водитель свернул на первую парковку справа, расположенную рядом с пабом. Затем он припарковался прямо перед бетонным сооружением, в котором расположены туалеты.
  
  Питер заметил, что две другие машины последовали за ними и повернули направо, прежде чем припарковаться примерно в двадцати метрах от них. Там было место для парковки двух длинных рядов машин, но других машин было всего несколько.
  
  Питер мог видеть на расстоянии примерно ста метров вертолет, севший на траву у края вершины утеса. Он казался пустым, хотя трудно было быть уверенным на сто процентов, учитывая расстояние и меркнущий свет. Это казалось необычным местом для посадки вертолета. Они собирались не просто посетить местный паб. Куда подевались пассажиры?
  
  “Оставайся здесь”, - проинструктировал Питер Стюарта, открывая дверцу машины и выходя задним ходом, направив на него оружие. Он захлопнул дверцу, быстро перешел на другую сторону машины и открыл дверцу, чтобы Стюарт мог выйти. Он схватил его за плечо и помог ему выбраться из машины.
  
  Свет быстро исчезал, и было много мест, где кто-то мог прятаться в тени. Питер снова ткнул пистолетом в ребра Стюарта. Тело Стюарта было у него перед глазами в качестве живого щита. В то же время Питер осматривал автостоянку в поисках признаков опасности. Почти сразу же он заметил, как из каждой из двух машин, следовавших за ними на парковку, вышли по трое мужчин. Питер почти не сомневался, что они не просто пошли в паб выпить. Прямо перед пабом была собственная автостоянка для любителей выпить. Эта автостоянка предназначалась для туристов, а они не были похожи на туристов. Мужчины рассредоточились и начали медленно продвигаться вперед.
  
  “Мы снова встретились, мистер Хэммонд”, - произнес голос слева от Питера. Смит вышел из-за машины, которая скрывала его от посторонних глаз. “Пожалуйста, будьте добры освободить нашего общего друга”.
  
  Питер проигнорировал просьбу и на самом деле крепче сжал руку Стюарта.
  
  “Не подходи ближе. Нет, если тебе дорога его жизнь”, - предупредил Питер.
  
  Смит и остальные на мгновение прекратили наступление.
  
  “Вы в безнадежном меньшинстве”, - подчеркнул Смит. “Однако с вашей стороны было очень мило выбрать для этой встречи такое известное место для самоубийств. Вы можете увидеть, как человек, убивший своего брата из-за любовного треугольника, может оказаться здесь.”
  
  Питер понял, что если он окажется мертвым сегодня ночью в этом месте, это действительно подтвердит его вину. Поэтому ему нужно было остаться в живых.
  
  “Вы превосходите меня численностью, но я убью Стюарта первым, а вы станете моей второй целью. И, вполне возможно, я доберусь еще до нескольких таких, как вы”.
  
  Смит казался невозмутимым. “Возможно, немного другой финал. Ваш друг встретился с вами, чтобы урезонить вас, но вы похитили его под дулом пистолета. Мы выследили вас, и в перестрелке были жертвы. Как бы вы на это ни смотрели, вы не выйдете отсюда живыми. Но если вы действительно заботитесь о своей невестке и ее детях, вы могли бы упростить это, и я позабочусь о том, чтобы ей больше не причинили вреда. Твой друг позаботится о том, чтобы я выполнил свою часть сделки.”
  
  Питеру было интересно, что чувствовал Стюарт, будучи потенциально еще одной жертвой. Одно Питер знал наверняка: если что-то пойдет не так, он не хотел оставлять Дженни выслушивать ложь Стюарта о том, как закончился сегодняшний вечер. И особенно он не хотел, чтобы существовала даже малейшая вероятность того, что Дженни окажется со Стюартом.
  
  “Во-первых, он мне больше не друг. А во-вторых, я тебе ни на йоту не доверяю. Ты подчиняешься ветру в зависимости от того, что соответствует твоей цели.
  
  Краем глаза Питер видел шестерых мужчин, готовых к прыжку. Рядом со Смитом появились еще двое. Шансы были смехотворными.
  
  “Тогда вы не оставляете нам выбора”, - сказал Смит. “Я надеялся избежать...”
  
  “Подождите минутку”, - крикнул водитель такси в окно машины. Он распахнул дверцу, и старший инспектор Паркин выбрался наружу. Все взгляды обратились к внезапно появившемуся среди них незваному гостю.
  
  “Я старший инспектор Паркин”, - представился он, показывая свое удостоверение. “Вы все останетесь на своих местах”.
  
  Мужчины справа от Питера и слева от него обменялись вопросительными взглядами.
  
  “Старший инспектор, я могу заверить вас, что мои полномочия намного превышают ваши. Пожалуйста, будьте так добры, покиньте это место. Я не собираюсь с вами спорить и не хотел бы, чтобы вам причинили какой-либо вред ”.
  
  “Вы мне угрожаете? У меня есть запись, на которой Стюарт Кокс признается в убийстве Криса Хаммонда и подбросе наркотиков, среди прочих преступлений. Он также подробно описал роль некоего мистера Смита. Я верю, что этот человек - ты.”
  
  “Старший инспектор, пожалуйста, предоставьте мне эту запись. Тогда у вас будет только один шанс уйти отсюда невредимым”.
  
  “Для этого немного поздновато. Запись транслировалась из моего такси коллегам в Брайтоне ”.
  
  “Ты идиот”, - коротко сказал Смит Стюарту.
  
  “У меня не было выбора”, - ответил Стюарт. “В любом случае, ты собирался иметь с ним дело, так что это не должно было иметь значения”.
  
  Смит был задумчив. “У вас есть запись похищенного человека, который сказал бы все, что хотел услышать его похититель, чтобы спасти свою жизнь. В качестве доказательства это было бы высмеяно вне суда”.
  
  Питер понял, что в этом заявлении определенно была доля правды. Стюарт признался, когда ему в ребра ткнули пистолетом.
  
  “Возможно, но это получит огромную огласку”, - ответил Паркин. “Пресса будет полна энтузиазма по поводу этой истории. Я предполагаю, что это не совсем то освещение событий, которое вам нужно, когда вы играете в свои игры. С другой стороны, мистер Хаммонд может быть очень доволен тем, что делает новости. Чем шире охват, я бы рискнул сказать, тем в большей безопасности он и его семья.”
  
  “Что вы планируете делать, старший инспектор?” Спросил Смит.
  
  “Я собираюсь арестовать Стюарта Кокса за убийство”.
  
  “Я не могу позволить тебе сделать это”.
  
  “Он убил брата этого человека”, - Паркин указал на Питера. “Он заслуживает правосудия”.
  
  Смит, казалось, пришел к какому-то решению. “Боюсь, старший инспектор, вы совершили ужасную ошибку, придя сюда. Я сожалею”.
  
  “Тогда повезло, что он пришел не один”, - раздался голос со стороны паба, который находился позади Смита.
  
  Смит быстро обернулся и увидел двух мужчин, идущих к нему. Питер узнал закадычного друга Паркина Гранта - того, кто окликнул его.
  
  “И я уже вызвал подкрепление”, - сказал другой голос, когда еще двое мужчин вышли из туалетного блока, что заставило шестерых мужчин повернуться на голос. Каждый из них достал оружие и присел на корточки, ожидая приказов. Двое полицейских остановились, увидев оружие, направленное в их сторону.
  
  “Послушайте, мужчины, я знаю ваш тип. Я один из вас”, - подчеркнул Питер. “Обучен просто выполнять приказы, но то, что вы здесь делаете, незаконно. Мы все работаем на одно правительство и живем в условиях демократии. У Смита нет полномочий убивать невинных граждан, подобных моему брату ”.
  
  “И я не думаю, что вы хотите убить пятерых полицейских”, - присоединился Паркин. “Теперь я предлагаю вам уйти, а мы возьмем нашего заключенного под стражу”.
  
  Питер знал, что ни один из полицейских не был вооружен, и надеялся, что Паркин был прав в своем утверждении, что Смит не стал бы просто перестрелять их всех.
  
  “Он никогда не предстанет перед судом”, - уверенно заявил Смит.
  
  “Может быть, и нет, но Хэммонд заслуживает шанса очистить свое имя и имя своего брата”.
  
  “Вы наносите ущерб интересам нашей страны”, - отрезал Смит. “Моя операция важна для нашей безопасности”.
  
  “Я всего лишь старомодный полицейский”, - ответил Паркин. “Но я могу отличить хорошее от неправильного. Вы, кажется, утратили эту способность. А теперь убирайтесь отсюда, или я арестую вас всех, когда прибудет мое подкрепление.”
  
  Всеобщее внимание привлек звук приближающихся полицейских сирен. Они все еще были на расстоянии, но им не потребовалось много времени, чтобы прибыть.
  
  “Убирайтесь отсюда”, - проинструктировал Смит шестерых мужчин.
  
  Пока они спешили к своим машинам, Питер впервые расслабился. События развивались не совсем так, как планировалось, но, по крайней мере, никто не был застрелен.
  
  “Мы полетим на вертолете”, - объявил Смит. “
  
  Он и двое его людей развернулись на каблуках. Смит что-то тихо сказал одному из мужчин рядом с ним, когда они начали уходить.
  
  Старший инспектор Паркин повернулся к Питеру. “Возможно, мне понадобится сменить нижнее белье после того случая”.
  
  Он едва успел закончить предложение, когда тишину нарушил звук выстрела. Паркин увидел, как Стюарт и Питер упали на землю, и бросился в их сторону, не обращая внимания на опасность дальнейших выстрелов. Другие полицейские прятались за машинами в поисках укрытия и кричали друг другу “пригнись!”.
  
  Но больше выстрелов не последовало. В темноте были слышны удаляющиеся шаги. Ни у кого из безоружных полицейских не было желания бросаться в погоню.
  
  Питер изо всех сил пытался оторвать от себя Стюарта. Он чувствовал себя раздавленным весом его тела. Он не хотел усугублять ситуацию, если Стюарт был только ранен, но ему нужно было освободиться, поэтому так осторожно, как только мог, он оттолкнул Стюарта в сторону и неуверенно поднялся на ноги.
  
  “Ты в порядке?” Спросил Паркин.
  
  Питер опустился на колени рядом с телом Стюарта. “Я в порядке. Просто ушибся”, - ответил он. “Чего нельзя сказать о Стюарте”. Пуля попала ему в грудь, и Питер предположил, что она попала в сердце. Что не вызывало сомнений, так это то, что Стюарт был мертв.
  
  Вертолет с шумом поднимался в небо. Все они посмотрели вверх и увидели, как он улетает.
  
  “Спасибо, что заставил меня надеть бронежилет”, - сказал Питер. Пуля, убившая Стюарта, прошла прямо через его тело и попала Питеру в грудь. Без бронежилета он был бы серьезно ранен.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  
  
  
  
  
  Это была долгая ночь. Питер вернулся в полицейский участок Брайтона и сидел в маленькой комнате с большим количеством кофе, ожидая результатов обсуждения того, что делать дальше. Он был уверен, что Паркин будет биться за него, и не сомневался, что многим ему обязан.
  
  Питер был уверен, что Стюарт был преднамеренной целью для пули, а не неудачным покушением на его собственную жизнь. Избавляясь от Стюарта, Смит гарантировал, что не будет грязного судебного разбирательства и плохой рекламы.
  
  Старший инспектор Паркин поговорил со своим главным суперинтендантом, который принял решение потребовать немедленного присутствия главного констебля, чтобы услышать из первых рук о событиях вечера, несмотря на поздний час. Паркин прокрутил запись разговора в такси своему начальству и кому-то из высокопоставленных сотрудников Королевской прокурорской службы, вызванному из постели главным констеблем. Единогласный вердикт гласил, что никаких дальнейших действий в связи с убийством Криса Хаммонда предприниматься не будет. К настоящему времени виновный был мертв. Питер был свободным человеком, и не было никакой возможности привлечь его к ответственности за какое-либо преступление, связанное со смертью его брата.
  
  Главный констебль поговорит с директором МИ-5 и убедится, что никаких дальнейших действий против Питера или Дженни предпринято не будет. Он казался достаточно порядочным человеком и взял на себя личную ответственность дать понять, что не потерпит, чтобы невинная семья еще больше пострадала.
  
  При необходимости он лично поговорит с министром внутренних дел, чтобы получить гарантии безопасности для Питера и семьи, независимо от того, считает ли какой-нибудь шпион, что продолжение преследования невинных гражданских лиц пойдет на пользу нации.
  
  Ему не нравились сотрудники Служб безопасности, бегающие повсюду, думая, что они выше закона. Он собирался поднять шум из-за того, что Смит приказал одному из своих людей застрелить безоружного Стюарта на глазах у пяти полицейских.
  
  Если у него и были какие-то сомнения относительно своего плана действий, то после того, как он услышал, как Смит выдавал себя за офицера полиции и пытался взять Питера в плен в Бери, его челюсть была сжата особенно твердо, и он принял решение. Он знал, что никто никогда не будет привлечен к ответственности за убийство Стюарта, но это был еще один козырь, который он мог использовать в переговорах со службами безопасности, надеясь, что Смиту постучат по костяшкам пальцев и проинструктируют тянуть веревку, оставив Питера в покое.
  
  Питер, в свою очередь, дал слово, что он удовлетворен тем, что человек, убивший его брата, мертв, и он не будет искать никакой дальнейшей формы мести. По правде говоря, как бы он ни презирал Смита и, если уж на то пошло, Эпплби, у него не было желания видеть, как их постигнет та же участь, что и Стюарта. По крайней мере, у него не было намерения убивать кого-либо из них. Он не хотел оказаться по обвинению в убийстве. Однако он по-прежнему был бы открыт для других, менее окончательных форм возмездия.
  
  Питер заявил о желании вернуться в Рим к нормальной жизни. У него была безупречная карьера на Службе, и он надеялся вернуться к работе как можно скорее. По крайней мере, такова была картина, которую он убедительно нарисовал. Он хотел, чтобы главный констебль был абсолютно уверен, что он ни для кого не представляет опасности и не имел намерения раскачивать лодку или создавать проблемы для учреждения. Тогда главный констебль спорил бы с такими, как Смит, с абсолютной убежденностью в своей правоте, и не было бы никаких возможных причин для дальнейших нападок на Питера или семью.
  
  Посреди ночи Паркин пил кофе с Питером и снова спросил, действительно ли он планирует больше не предпринимать никаких действий против Смита. Прежде чем Питер успел ответить, Паркин передумал и сказал ему, что лучше ему не отвечать. Паркин не хотел знать. Он ожидал вернуться к обычной полицейской работе после этой эскапады и надеялся, что доживет до пенсии, не сталкиваясь с какими-либо подобными случаями.
  
  Питер спросил, как они собираются объяснить смерть Стюарта. В ответ Паркин с удовлетворением отметил, что это была работа других людей, обладающих более богатым воображением, придумать объяснение тому, что произошло в Бичи-Хед, и выступить с необходимыми заявлениями для прессы. Питер еще раз поблагодарил его за поддержку и пообещал взять его и других офицеров, которые были в Бичи-Хед, на очень большое празднование в ближайшем будущем. Он обязан им своей жизнью.
  
  Питер позвонил Дженни поздно вечером, чтобы проинформировать ее о событиях и подтвердить, что, по его мнению, для нее безопасно возвращаться домой. Она была потрясена, услышав как подтверждение того, что Стюарт убил Криса, так и то, что он теперь мертв. Питер пожалел, что его не было рядом, чтобы утешить ее. За короткий промежуток времени она пережила смерть своего мужа, смерть любовника и осознание того, что другой ее недавний любовник был причастен к смерти ее мужа. Это было больше, чем кто-либо заслуживал страданий за всю свою жизнь, не говоря уже о десяти днях.
  
  Дженни собиралась забронировать билет на первый попавшийся рейс, что порадовало Питера, потому что он тоже нуждался в дружеском лице. Он чувствовал себя ужасно преданным Стюартом и прекрасно понимал, что мало кого еще он считал хорошими друзьями.
  
  Прошло почти утро, прежде чем Питер смог покинуть полицейский участок, и Паркин вызвал патрульную машину, чтобы отвезти его в Victoria's. У него не было ключа от квартиры Дженни, и он не собирался взламывать ее. Учитывая его недавнюю удачу, кто-нибудь мог увидеть его и вызвать полицию. Ему отчаянно нужно было принять душ и сменить одежду. Накануне вечером Виктория сказала ему, что оставит ключ для него под ковриком у входной двери. Он возвращался намного позже, чем ожидалось, но, по крайней мере, он возвращался.
  
  Питер почувствовал укол вины из-за смерти Стюарта, потому что они были друзьями столько лет, но, с другой стороны, он был рад, что не будет долгих юридических споров и выступлений в суде, когда половина людей будет давать показания из-за экранов, чтобы защитить свою анонимность.
  
  Внезапное закрытие также означало, что Дженни и мальчики смогут безопасно вернуться домой. Во многих отношениях это был хороший результат, но Питер все еще не мог полностью избавиться от чувства вины. Возможно, это было потому, что он слишком тесно общался с такими людьми, как Смит и Стюарт, и в глубине души знал, что легко мог оказаться на другой стороне медали, руководя важной операцией и не заботясь о последствиях для тех, кто невинно попал в водоворот событий.
  
  Питеру придется продолжать опасаться Смита и его влияния на Службе. Он также будет изо дня в день следить за тем, чтобы не стать еще одним статистом случайных происшествий, на случай, если Смит захочет проигнорировать приказ и попытается неофициально отомстить.
  
  Оглядываясь назад на свою жизнь, Питер начал подвергать сомнению многие свои поступки. Недавние события сильно укололи его совесть. Не то чтобы он всегда не заботился о человеческой жизни, но его приоритеты были смещены в сторону от общей картины. Ему не раз приходилось сопоставлять потерю жизни человека с целями операции. Оглядываясь назад, он не был уверен, что всегда принимал правильные решения. Конечно, он не захотел бы обсуждать их по отдельности ни с Дженни, ни со своими родителями.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  Питер позвонил Ченгу, и ему дали номер человека по имени Вонг, с которым он должен был поговорить в СИТИ. Это было через три дня после смерти Стюарта в Бичи-Хед. Встреча была довольно короткой. Вонг был безупречно одет в костюм очень высокопоставленного руководителя. Серый костюм с белой рубашкой и красным галстуком. Он безукоризненно говорил по-английски и был чрезвычайно вежлив. Они приняли предложение выпить чаю и сели за стол из красного дерева в очень элегантном офисе в центре Лондона. Питер подумал, что это место олицетворяет успех и деньги. Без сомнения, именно тот образ, который они хотели передать.
  
  Вонг выразил соболезнования в связи с потерей Криса и похвалил его за честное служение компании. Затем он поблагодарил Питера и Дженни за решение продать акции СИТИ. Их соответствующие адвокаты засвидетельствовали продажу, и Дженни был вручен чек на очень значительную сумму денег. В сочетании с деньгами по полису страхования жизни Криса и другими активами, такими как дом, Дженни никогда не испытывала недостатка в деньгах.
  
  Питер попросил пять минут наедине с Вонгом, который, казалось, не был удивлен просьбой. Вонг повел его в другую комнату для совещаний. Они вернулись через пять минут и обнаружили, что остальные потягивают чай из элегантных фарфоровых чашек. Питер улыбнулся Дженни, подтверждая, что доволен разговором с Вонгом. Все улыбнулись и собрались уходить.
  
  Вонг подчеркнул, что если он когда-нибудь сможет помочь с каким-либо вопросом в будущем, Питер и Дженни должны без колебаний обращаться к нему. Он был в долгу перед ними и искренен в своем предложении. Они пожали друг другу руки и вышли из офиса менее чем через час после прибытия.
  
  Когда они стояли на тротуаре, Питер почувствовал, как с его плеч свалился груз. Дженни и мальчики наконец-то были в безопасности. Они больше ни для кого не представляли ценности. Скоро он сможет вернуться к нормальной жизни. Или, по крайней мере, то, что он считал нормальной жизнью. Однако недавние события заставили его усомниться в своем будущем. Он был уверен, что у них с Дженни не может быть будущего, если он останется на Службе. Но, вероятно, это не был вопрос прямого выбора между Службой и Дженни. Его действия сделали его врагом в лице Смита и других высокопоставленных лиц. Он не хотел опрометчиво принимать неправильное решение, но смена карьеры могла оказаться необходимой, независимо от будущего с Дженни.
  
  За долгим обедом в тайском ресторане недалеко от Гайд-парка они говорили о прошлом, но оба опасались много говорить о будущем. Они вернулись к теме о потребностях государства в сравнении с правами личности. Хотя Дженни, как правило, отстаивала свою точку зрения с помощью метода кувалды, нельзя было скрывать, что проведенное с ней время повлияло на его взгляды на работу, которую он выполнял. Что действительно грызло его, так это осознание того, что его родители разделяли бы во многом те же взгляды, что и Дженни. Он не был уверен, что сможет дольше прятаться за фразой ‘если ты не сделал ничего плохого, тебе не о чем беспокоиться’. Личная жизнь была раздавлена под тяжестью правительственного вмешательства, и он все меньше верил, что это перемена к лучшему.
  
  В частном секторе можно было хорошо зарабатывать, поэтому ему не нужно было взвешивать финансовые последствия смены карьеры. Временами его работа была очень опасной, и он чувствовал себя обязанным поддерживать Дженни и мальчиков, которыми он подвергал риску с каждой операцией. Им нужна была не финансовая поддержка. С продажей акций и других активов, которые остались у Криса, им никогда не нужно было беспокоиться о деньгах. Он хотел оказать поддержку другого типа. Это была эмоциональная и практическая помощь, которую он мог оказать. Он был их самой близкой семьей и хотел быть доступным, когда они в нем нуждались.
  
  Шампанское начало действовать, и было похоже, что ни один из них не хотел заканчивать ужин, потому что они не были уверены, что произойдет дальше. Питер знал, что вернется в Рим в ближайшем будущем. Было ли свидание с Дженни на прошлой неделе эквивалентом курортного романа? Если так, то все еще не хватало одного элемента для завершения типичного курортного романа. Он знал, что им не нужно спешить домой. Виктория присматривала за тем, чтобы накормить мальчиков.
  
  Дженни настояла на оплате счета, поскольку они частично праздновали продажу ее акций. Выйдя из ресторана и стоя на тротуаре, Питер снова поблагодарил ее за оплату.
  
  “Меньшее, что я могу сделать”, - сказала Дженни, тепло улыбаясь. “Я рада, что вы предложили продать их китайцам. Я бы не хотела хранить их после всего, что произошло. И знание того, что Гранту Эпплби возненавидит то, что я сделал, делает это еще приятнее ”.
  
  Питер демонстративно посмотрел на часы. “ Еще рано. Мы можем вернуться в Брайтон или...
  
  “Давай пока не пойдем домой”, - перебила Дженни.
  
  Сейчас или никогда. Питер наклонился и легко поцеловал Дженни в губы. Она ответила на поцелуй, и он обнял ее и на этот раз целовал дольше и страстнее.
  
  “Я бы хотел снять комнату”, - предложил Питер.
  
  Дженни сначала не ответила, просто снова страстно поцеловала его.
  
  “Я так понимаю, это означает ”да"."
  
  “Это огромное жирное ”да".
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  
  
  
  
  
  
  Это был день похорон Криса. Церемония должна была состояться в крематории Вудвейла, недалеко от дома детства Питера в Вудингдине. За эти годы он был на нескольких похоронах. На самом деле их было слишком много. Первое, которое он запомнил, было посвящено его родителям, но в последующие годы было несколько похорон коллег. Их дела были особенно неудовлетворительными, поскольку вы никогда не могли поделиться правдой о том, как они умерли, с их близкими.
  
  Секс с Дженни двумя днями ранее был блестящим. Сочетание неистовой страсти и нежных занятий любовью. Питер немного нервничал, когда шел в отель. Он не был уверен почему, но как только они обнялись в гостиничном номере, желание вытеснило все остальные эмоции. Было странно разойтись по разным спальням, когда они вернулись в Брайтон, но они оба согласились, что еще слишком рано, чтобы мальчики увидели их спящими вместе. Питер решил, что, вероятно, это к лучшему, так как в противном случае существовала опасность, что их страсть просто возьмет верх и не оставит места для взвешенных размышлений.
  
  Он встал рано, чтобы помочь Дженни со всем необходимым, но она была хорошо организована, и ему почти ничего не оставалось делать. Виктория помогала готовить еду для всех, кто вернется в дом после церемонии. Дженни попросила его что-нибудь сказать, и хотя Питер не был уверен, что именно говорить, и вообще, уместно ли ему вообще говорить, он согласился. Дэнни тоже собирался сказать несколько слов.
  
  Дженни обо всем позаботилась. Питер предложил свою помощь, но, не будучи вовлеченным в жизнь своего брата, он почувствовал себя неловко, внезапно заняв видную роль после его смерти. Дженни не хотела, чтобы бочку открывали, хотя ее заверили, что Крис будет выглядеть умиротворенным, несмотря на вскрытие. Она хотела запомнить его по тем хорошим временам, которые они провели вместе, а не таким, каким он выглядел после смерти. Она также чувствовала, что так будет легче для мальчиков.
  
  Питер сидел с Дженни и мальчиками в машине, предоставленной похоронной компанией, которая следовала за катафалком, везущим гроб. Когда они покидали дом, направляясь в Крематорий, за ними следовала процессия примерно из шести машин.
  
  Питер был рад видеть, что место, где они проводили службу, было заполнено. Огромное количество людей пришло выразить свое почтение. Он знал, что не соберет и половины людей на свои собственные похороны. Он кратко рассказал о Крисе и положительных моментах, которые он помнил из их детства. Он что-то записал, но через мгновение обнаружил, что легче говорить без записей, от всего сердца. Крис был хорошим человеком. Он оставил после себя двух прекрасных сыновей. Тогда Дэнни говорил о нем как о хорошем отце. Питер восхищался стойкостью и красноречием Дэнни.
  
  Как только служба была закончена, все ненадолго смешались снаружи, и именно тогда Питер заметил китайца. Их взгляды на секунду встретились, и китаец коротко кивнул головой в знак признания. Прошло всего два дня, когда они встретились, чтобы провести передачу акций. Он сидел рядом с Вонгом, но почти ничего не говорил.
  
  Большинство людей по очереди выражали свои соболезнования Дженни, а затем формировали небольшие группы и вспоминали о том, как они знали Криса. Несколько человек подошли к Питеру и представились. Каждый раз они удивлялись, узнав, что Питер был братом Криса. Это усиливало чувство вины, которое испытывал Питер. Он обходил небольшие группы, приглашая всех вернуться в дом на угощение. Несколько человек извинились, и все начали расходиться по своим машинам. Для тех, у кого не было машин, были организованы подъемники, и процессия направилась обратно к дому Дженни.
  
  Вернувшись в дом, Питер не избегал Дженни, но и не проводил с ней много времени, поскольку она была занята тем, что следила за тем, чтобы у людей была еда и напитки. Она казалась счастливее, чем сидеть без дела.
  
  Через пару часов люди начали расходиться, и вскоре их осталось всего около дюжины. Виктория была на кухне, готовила кофе и мыла посуду. Он решил, что пора идти. Он взял несколько грязных чашек и отнес их на кухню. Он поставил их рядом с раковиной, и Виктория почувствовала, что он уходит. Они поцеловались и попрощались. Питер поблагодарил ее за все, и Виктория просто заявила, что уверена, что скоро увидит его снова, что заставило Питера улыбнуться.
  
  Затем он нашел мальчиков и попрощался с каждым из них. Оба сказали, что будут скучать по нему и с нетерпением ждут встречи с ним снова. Он сказал им присматривать за своей матерью. Ей понадобится их поддержка.
  
  Прошлым вечером, лежа вместе в постели, он объяснил Дженни, что, по его мнению, ей нужно некоторое время побыть одной, чтобы разобраться в своих чувствах. Питер не хотел, чтобы она вступала с ним в отношения по неправильным причинам. Дженни не хотела, чтобы он уезжал, но поняла, что он твердо решил. Они в последний раз занялись любовью в свободной спальне в доме Дженни и Криса, куда они переехали, когда Дженни вернулась из Рима. Никому из них не приходила в голову мысль заняться любовью в супружеской постели. Мальчики встречались с друзьями, и дом был в их полном распоряжении.
  
  Питер чувствовал себя немного странно, находясь в доме Криса с Дженни. Повсюду были воспоминания о Крисе, такие как свадебные фотографии и его вещи. Все, от зонтика у входной двери до его обуви в шкафу. Питер знал, что он никогда не сможет по-настоящему долго жить в этом доме. Если у них с Дженни и было будущее, то только в новом доме.
  
  Сумка Питера была собрана, и он прошел в кабинет, чтобы вызвать такси. Ему нужно было вернуться в Рим, в свою квартиру. Ему тоже нужно было время, чтобы подумать о будущем, вдали от Дженни, от взгляда на которую теперь у него учащенно билось сердце. Он не мог принимать разумные решения, живя в одном доме с Дженни. Ему нужно было пространство, чтобы разобраться в своих истинных чувствах. Не было сомнений, что сейчас он хотел ее физически, но было ли это просто сочетание похоти и ностальгии, толкающих его к ней, или что-то более глубокое?
  
  Когда он возвращался в гостиную, Дженни смотрела на него. Она поняла, что настал момент попрощаться. Он кивнул головой в сторону двери. Дженни последовала за ним в коридор. Теперь, когда он был готов уйти, он намеревался подождать такси на улице. Ему не нравились долгие эмоциональные прощания.
  
  “Спасибо тебе за все”, - сказала Дженни. “Я буду так по тебе скучать”. В уголке ее глаза появилась маленькая слезинка.
  
  “Я тоже буду скучать по тебе”, - сказал Питер, смахивая пальцем слезу с ее щеки. Затем он уверенно добавил: “Но на этот раз не пройдет и шестнадцати лет, как мы снова увидимся”.
  
  “Надеюсь, что нет”. Она наклонилась вперед и поцеловала его в губы всего на пару секунд.
  
  “Если тебе или мальчикам что-нибудь понадобится, не стесняйтесь обращаться ко мне. Я не хочу, чтобы мы были незнакомцами”.
  
  Слезы Дженни теперь свободно текли по ее щекам. “Прости”, - сказала она, вытирая слезы рукавом. Она попыталась улыбнуться. “До Рождества осталось всего несколько месяцев. Не думаю, что я когда-либо ждал этого с таким нетерпением!”
  
  Накануне вечером они договорились, что он вернется, чтобы провести с ними Рождество. Это даст им обоим достаточно времени, чтобы разобраться в своих чувствах. Еще предстояло определить, вернется ли он как нечто большее, чем друг.
  
  
  
  
  
  Питер вернулся в Рим месяц назад, когда ему сообщили, что сегодня удачный день для проверки финансовых новостей. Новость появилась около полудня, и он с большим интересом прочитал подробности в Интернете. Грант Эпплби был арестован за мошенничество. Подробностей было немного, но внутренний источник сообщил репортеру, что Эпплби виновен в перекачке средств на частный счет в швейцарском банке. Компания SITI обнаружила этот факт и обратилась в полицию.
  
  Ходили слухи о будущем компании, но уже было созвано экстренное заседание Совета директоров и назначен новый управляющий директор. Казалось, что СИТИ нашла нового человека, который займет его место, прежде чем избавиться от Эпплби. Питер улыбнулся, прочитав статью. Акции, которые Дженни продала СИТИ, дали им большую часть, необходимую для внесения изменений.
  
  Неделю спустя в другой статье объяснялось, что Эпплби мог рассчитывать провести несколько лет в тюрьме, если бы не было достигнуто компромиссное соглашение. В обмен на возврат денег он получил бы условный срок. В рамках сделки он продал свои акции SITI, чтобы помочь покрыть задолженность. У него осталось бы достаточно капитала, чтобы уехать за границу и начать новый бизнес. Всегда где-то существовала страна, которая больше заботилась об активах человека, чем о его криминальном прошлом.
  
  Питеру было приятно видеть, что Эпплби расплачивается за свою жадность. Именно он спровоцировал убийство Криса, даже если в конечном итоге преступление совершил Стюарт.
  
  Когда он разговаривал с Вонгом наедине после того, как Дженни продала акции SITI, ему пообещали, что действия Эпплби не сойдут ему с рук, но потребуется некоторое время, чтобы уладить финансовые вопросы. Питер сказал, что это хорошо и на какое-то время остановит его от дальнейших действий против Эпплби. Питер был доволен, что не ошибся, доверившись Вонгу, хотя на самом деле никогда не сомневался, что Вонг и его партнеры разберутся с Эпплби.
  
  Смит был бы очень несчастным человеком, но это не касалось Питера. На самом деле, часть его втайне была довольна тем, что Смит взорвался, узнав, что Эпплби арестован.
  
  Поскольку компания принадлежит SITI, китайцы будут контролировать продукт Appleby, но действительно ли это будет хуже, чем у американцев? Смит имел доступ к программному обеспечению более года, что, безусловно, было достаточно долго, чтобы понять, как работает алгоритм, и предоставить GCHQ то, что им было нужно. Если это было не так, то Питера это больше не волновало. Он не стал внезапно непатриотичным. Он просто видел мир в другом свете. Завтра все равно взойдет солнце, и мало что изменится в реальном мире, том, который не населен призраками.
  
  Питер уволился со своей работы, указав дату ухода - середину декабря. Он уже знал, что не пропустит это событие. Он передавал контакты сменщику и писал дополнительные заметки, чтобы его уход прошел гладко. Не было никакого сопротивления его отставке. Никаких попыток заставить его изменить свое решение, что, как он подозревал, было влиянием Смита.
  
  Он прощупал пару компаний, которые специализировались на обеспечении безопасности экспатриантов, работающих за границей. Роли заключались исключительно в консультировании и планировании без какого-либо оперативного участия. Дни его работы в тени скоро останутся позади.
  
  Затем Питер проводил Рождество в Англии с Дженни и мальчиками. Они несколько раз разговаривали по телефону, обычно Дженни спрашивала совета по поводу инвестиций Криса. Он понятия не имел об акциях, но был рад любому предлогу поговорить с Дженни. Несмотря на расстояние, а может быть, из-за него, его чувства к Дженни росли, а не рассеивались. Он не ждал Рождества с таким нетерпением с тех пор, как был маленьким ребенком.
  
  
  
  Конец.
  
  OceanofPDF.com
  
  Связаться с Биллом Уордом онлайн:
  
  
  
  
  
  Twitter: http://twitter.com/billward10bill
  
  
  
  Facebook: http://facebook.com/billwardbooks
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Прочтите первый триллер Билла Уорда "МЕСТЬ".
  
  
  
  
  
  
  
  Нет большего мотиватора для совершения зла, чем огромное чувство несправедливости!
  
  
  
  Том Эшдаун, маловероятный герой, владеет букмекерской конторой в Брайтоне и рискует своей жизнью, когда он натыкается на попытку похищения, в результате чего он оказывается втянутым в опасную цепь событий, в которых участвуют ИРА, сестра, стремящаяся отомстить за смерть своего брата, и информатор в МИ-5 с секретом из его прошлого.
  
  
  
  "Месть" - быстро развивающийся триллер, с перипетиями на каждом шагу.
  
  
  
  В захватывающей и жестокой кульминации каждый стремится к той или иной форме мести.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"