Моркан Джеймс и Моркан Лэнс : другие произведения.

Восстание сирот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Восстание сирот
  
  
  
  Пролог
  
  
  
  Улицы центра Чикаго оказались в пробке, а вечерний час пик в пятницу был еще более хаотичным, чем обычно, в результате трех событий, произошедших одновременно в оживленном районе Луп - ограбления банка после закрытия на Стейт–стрит, прорыва водопровода на Уобаш-авеню и вызова пожарных в отель на Мэдисон-стрит.
  
  Ограбление закончилось почти так и не начавшись, когда потенциальный грабитель случайно выстрелил себе в бедро, и его пришлось срочно доставить в больницу для экстренной операции; водопровод был взят под контроль в течение нескольких минут, а пожар оказался ложной тревогой. Однако неудачное время для этих событий привело к тому, что чикагцам пришлось долго ждать, прежде чем улицы были расчищены и они добрались до домов, или куда бы они ни направлялись. Вдобавок к их несчастьям, Город Ветров оправдывал свое название: дул сильный шторм.
  
  На соседней Мичиган-авеню пассажиры были слишком озабочены своими собственными проблемами, чтобы заметить одинокую светловолосую женщину, которая сидела, раскачиваясь, словно в трансе, на скамейке на тротуаре. Она, казалось, не обращала внимания на холодный ветер, который рвал на ней одежду. Если бы кто-нибудь наблюдал за ней, они бы подумали, что она наркоманка или бездомная, или и то, и другое вместе.
  
  Этой женщиной была тридцатиоднолетняя Дженнифер Ханнар, хотя мало кто из ее прошлого знал ее под этим именем. Ее официальное имя при рождении было номер Семнадцать – подходящее, учитывая, что она родилась семнадцатой в результате сверхсекретного генетического эксперимента под названием Проект Педемонт.
  
  Таких, как она, было еще двадцать два, и, как и она, все они были элитными оперативниками разведки – обладателями тщательно отобранных генов, которые гарантировали, что они превосходили почти во всех отношениях, физически и умственно, среднестатистического человека. Сироты Педемонта, как их называли, родились с разницей в два года друг от друга. Каждый из них нес в себе гены некоторых из самых умных мужчин мира, чья донорская сперма была получена благодаря подпольному медицинскому исследованию под названием "Банк спермы гениев ". Его целью было способствовать выведению сверхразумных людей.
  
  Хотя у каждого сироты была одна мать, у всех них было множество отцов. Их работодателем было агентство "Омега", секретная организация, основной целью которой было установление Нового мирового порядка. Мы были на пути к достижению именно этого.
  
  Семнадцатилетняя ничего из этого не помнила. Она ненадежно балансировала на грани здравомыслия и безумия – результат чего-то травмирующего, что с ней произошло. Что-то, что ускользало от ее хрупкой памяти. Бывшая оперативница-сирота даже не могла вспомнить, как она оказалась на скамейке запасных и как долго она там пробыла.
  
  Вспышки воспоминаний проносились в ее мозгу подобно молнии, которая сейчас сверкнула в темном небе над головой. У нее были краткие воспоминания об увольнении из агентства "Омега". Что-то связанное с очередным проваленным заданием, сказали они. Мимолетные воспоминания о поездке в больницу под воздействием наркотиков, или это была лаборатория? Болезненные уколы игл. Еще одно путешествие, на этот раз поездом или, возможно, самолетом. Она не была уверена.
  
  Как Семнадцатая ни старалась, она не могла сосредоточиться на своих мимолетных воспоминаниях достаточно долго, чтобы разобраться в них. Она боялась, что сходит с ума.
  
  Однако без видимой причины она отчетливо запомнила одну вещь: улицу на дальнем юге Чикаго. В чем ее значение, она понятия не имела, но что-то подсказывало ей, что она должна это выяснить. Казалось, что от этого зависела ее жизнь.
  
  Движение снова пришло в движение, и Семнадцатая остановила проезжавшее такси. Оно остановилось, и она забралась на заднее сиденье.
  
  “Куда едем?” - спросил таксист-афроамериканец средних лет.
  
  В голове у Семнадцатой помутилось. Фары приближающихся машин на мгновение ослепили ее, вызвав еще большее замешательство. Затем до нее дошло. “Саут-стрит, Ривердейл”, - нерешительно сказала она.
  
  “Есть номер?”
  
  “Я узнаю это, когда увижу”.
  
  Правда заключалась в том, что Семнадцатилетняя понятия не имела, что привело ее на Саут-стрит. Она не могла вспомнить, где находился бывший детский дом Педемонт, единственный дом, который она и ее двадцать два товарища-сироты знали до своего позднего подросткового возраста. Детский дом давным-давно снесли. Кроме случайных коротких воспоминаний, Семнадцатилетняя вообще ничего не помнила о своем детстве. В данный момент она могла думать только об одном: как добраться до Саут-стрит, Ривердейл.
  
  Из-за интенсивного движения дорога на юг была медленной. Когда такси добралось до Ривердейла, Семнадцатая достала из сумочки маленькое зеркальце и изучила свое отражение. Она с трудом узнала себя. Ее обычно ледяные голубые глаза были налиты кровью, волосы растрепаны, а лицо осунулось. Она начала пользоваться губной помадой и румянами, чтобы выглядеть презентабельно - потому что кто именно или что по-прежнему ускользало от нее.
  
  “Мы на месте”, - объявил таксист, когда такси свернуло на унылую пригородную улицу.
  
  Семнадцатилетний посмотрел на уличный указатель. На нем было написано: Южная улица.
  
  “Дай мне знать, когда увидишь это”, - приказал таксист. Он ехал медленно, чтобы дать своему пассажиру время изучить дома по обе стороны тускло освещенной улицы.
  
  Семнадцатилетняя порылась в своих банках памяти, пытаясь вспомнить, что именно привлекло ее на эту конкретную улицу в одном из беднейших районов Чикаго. Ей ничего не приходило в голову. Затем она увидела это: большой пустой участок. “Остановись здесь”.
  
  Такси остановилось напротив участка. Расположенный между двумя старыми домами, участок примыкал к многоквартирному дому, который, как и окружающие дома, знавал лучшие дни.
  
  “Подожди здесь”, - сказала Семнадцатая, вылезая из такси, переходя улицу и становясь на то, что когда-то было лужайкой перед приютом Педемонт. Закутавшись в пальто, чтобы защититься от дождя, который сейчас шел, она изучала район и окружающие дома. Почему я здесь? До нее ничего не дошло.
  
  Ее внимание привлек высокий платан в задней части раздела. Остатки старой хижины на дереве можно было разглядеть только в его нижних ветвях.
  
  Семнадцатилетний внезапно представил себе мальчика, сидящего в хижине на дереве с белой собакой. К ней пришли фрагменты воспоминаний. Она вспомнила, как тот же мальчик с биноклем в руке взбирался на дерево.
  
  Ее захлестнуло чувство сожаления. Почему, она не могла себе представить. К ней пришло другое воспоминание. Мысленным взором она увидела старика, сидящего на ступеньке аккуратного бунгало. Но это было не здесь. Это было в шикарной части города.
  
  Семнадцатая развернулась и зашагала обратно к такси. “Следующая остановка - западный пригород”, - сказала она таксисту, забираясь на заднее сиденье.
  
  “На этот раз адрес есть?”
  
  Семнадцатая не колебалась. “Колледж-авеню, сто двадцать три, Глен Эллин”. Как и прежде, она понятия не имела, что особенного в этом адресе или в том, кто там жил.
  
  Сорок пять минут спустя такси остановилось у аккуратного бунгало в Глен-Эллине.
  
  Таксист посмотрел на счетчик, затем проницательно изучил своего пассажира в зеркале заднего вида. “Семьдесят пять долларов”, - сказал он.
  
  Только сейчас Семнадцатая обратила внимание на вопрос оплаты. В своем дезорганизованном состоянии она упустила из виду тот факт, что у нее не было при себе наличных или кредитных карточек. Она вспомнила об этом, только когда заглянула в свой пустой кошелек. “Извините, у меня, кажется, совсем нет денег”, - пробормотала она.
  
  “Черт возьми, леди!” Таксист протянул руку и выхватил у Семнадцатой сумочку. Он быстро убедился, что она говорит правду.
  
  Прежде чем разгневанный таксист успел возразить ей еще что-то, Семнадцатая сняла с пальца кольцо с рубином, которое носила, и протянула его таксисту. “Не Возьмешь ли ты это вместо этого?”
  
  Все еще кипя от злости, таксист изучал кольцо. Он быстро успокоился, когда понял, что оно может быть весьма ценным. “Хорошо, но тебе лучше убраться, пока я не передумал”.
  
  Семнадцатая поблагодарила таксиста, вышла и стояла под дождем, наблюдая, как такси умчалось прочь. Затем она медленно пошла по бетонной дорожке, ведущей к входной двери бунгало. Место было погружено в темноту, его обитатель либо спал, либо отсутствовал. Она надеялась, что спал. К тому времени, как она добралась до двери, она плакала. О чем, она не знала.
  
  Для нее это был новый опыт. Семнадцатилетняя не могла вспомнить, плакала ли она когда-нибудь раньше, и не могла понять, почему слезы сейчас градом катятся по ее лицу.
  
  Подойдя к двери, она позвонила. Никто не ответил. Она позвонила снова с тем же результатом. Все еще плача, она начала колотить в дверь кулаком.
  
  Наконец, в салоне зажегся свет. Изнутри донеслись звуки слабого шарканья, за которыми последовал звук того, как кто-то возился с ключом от двери. Дверь открылась, и на пороге появился пожилой мужчина. Он размахивал тростью, которую, казалось, был готов пустить в ход.
  
  “Кто ты, черт возьми, такой?” - спросил старик.
  
  “Я Дженнифер Ханнар”, - всхлипнула Семнадцатая. “Вы Себастьян Ханнар?”
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  1
  
  Мужчина и маленький мальчик преклонили колени перед большим золотым Буддой в буддийском храме и произнесли аффирмацию в хорошо отработанный унисон.
  
  Я свободный человек и эрудит.
  
  К чему бы я ни стремился, я всегда добиваюсь своего.
  
  Ограничения , применимые к остальному человечеству,
  
  Ко мне это не относится.
  
  Сотня мерцающих свечей добавляли спокойствия обстановке. Они были с любовью подготовлены пожилым буддийским монахом, который сидел, скрестив ноги, прямо за дверью храма, ожидая, пока двое его гостей закончат свои богослужения.
  
  Легкий тропический ветерок доносил до них отдаленные звуки игры детей на улице. К сожалению, легкий ветерок мало помогал снизить влажность, которая и без того была удручающей, хотя солнце еще только взошло. Обитатели храма были мокры от пота, но они привыкли к этому: жара и влажность были частью повседневной жизни на островах Тихого океана.
  
  Наконец, гости встали и, взявшись за руки, направились к выходу. Мужчину звали Себастьян Ханнар, или Номер Девять, как его бесцеремонно окрестило агентство "Омега", когда он появился на свет тридцать шесть насыщенных событиями лет назад; мальчиком был его пятилетний сын Фрэнсис. Им нравилась мирная атмосфера храма и то единение, которое они испытывали в его пределах, и поэтому в последнее время такие визиты стали обычным явлением.
  
  Аффирмация, которую они только что произнесли, была похожа на ту, которую Найн – поскольку именно так он все еще думал о себе – был вынужден повторять каждый день своей жизни вместе с другими двадцатью двумя сиротами, воспитывавшимися в детском доме Omega Pedemont в Ривердейле, Чикаго. После освобождения от агентства пятью годами ранее Nine изменили вступительную фразу аффирмации с я омеганец и эрудит на я свободный человек и эрудит.
  
  Хотя аффирмация напомнила ему о прошлом, которое он предпочел бы забыть, она также напомнила ему, что не все, что он пережил в приюте, было плохим, и многие из извлеченных уроков можно применить в повседневной жизни.
  
  Когда отец и сын приблизились, пожилой лысый монах встал, чтобы поприветствовать их. Луанг Алонкот Панчан, уроженец Таиланда, не мог не подумать о том, насколько похожи Найн и Фрэнсис. Из-за жизни в тропиках их кожа потемнела настолько, что их было трудно отличить от жителей Маркизских островов, которые составляли основную часть населения этого отдаленного уголка Французской Полинезии.
  
  Когда пара добралась до Луанга, они поклонились ему. Он и Девятый обменялись любезностями. Девятый сирота относился к доброму монаху с уважением, граничащим с благоговением. Он считал Луанга своим приемным духовным учителем.
  
  Поразительные зеленые глаза Найн встретились со всезнающими глазами Луанг. Между ними было много недосказанного. За эти годы они узнали друг друга так хорошо, что могли общаться, даже не разговаривая. Найну казалось, что его друг может заглянуть ему в душу и узнать его лучше, чем он сам.
  
  Луанг видел, что Фрэнсису не терпится выйти на улицу и поиграть, поэтому он отошел в сторону и улыбнулся Девятому. “Береги себя, мой друг”, - сказал Луанг, низко кланяясь и молитвенно сложив руки.
  
  “И ты, мой друг”, - сказал Девятый, отвечая тем же.
  
  Бывший оперативник-сирота позволил Фрэнсису вытащить его за руку на улицу. Хотя было еще раннее утро, солнечные лучи били в них, как в печь, служа грубым напоминанием о том, какой жарой может быть на островах.
  
  Группа деревьев франжипани примерно в пятидесяти ярдах от них манила их, и пара поспешила к деревьям и женщине на тяжелом сроке беременности, которая ждала их в тени. Она была женой Найна, уроженкой Франции, Изабель из двух рас, матерью Фрэнсиса.
  
  “Наперегонки!” Фрэнсис бросил вызов своему отцу.
  
  “Играем!” Сказал Девятый. “На счет три. Раз, два...”
  
  Мальчик хорошо знал эту игру и отправился в путь еще до того, как Девять закончили считать.
  
  “Третий, вперед!” сказал Девятый. “Эй!” Он пошел в своего сына, чьи маленькие спортивные ножки двигались как поршни. Девятый быстро наверстал упущенное, но замедлился, превратив это в гонку.
  
  К этому времени Фрэнсис уже визжал от смеха, предупреждая свою маму о скором появлении в ее жизни двух любимых мужчин.
  
  “Быстрее, Фрэнсис!” Крикнула Изабель по-французски.
  
  Прежде чем мальчик успел добежать до своей мамы, Девятый подхватил его одной рукой и, тяжело дыша, рухнул рядом с Изабель. Теперь они все смеялись.
  
  Как только Найн восстановил дыхание, нежно поцеловал свою жену. “Скучала по мне?” спросил он по-английски. Как они делали с момента первой встречи, они без усилий переключались между английским и французским всякий раз, когда разговаривали друг с другом.
  
  “Да, и наша дочь тоже”, - хихикнула Изабель, потирая свой беременный живот. На этот раз она тоже говорила по-английски, но не было возможности скрыть сильную французскую интонацию.
  
  Девятый положил ладонь ей на живот и сразу почувствовал, как ребенок трепыхнулся. В то же время он с любовью наблюдал за своей женой. Какая богиня. Он никогда не уставал от ее красоты. Франко-африканское происхождение тридцатитрехлетней Изабель в сочетании с сильным акцентом придавали ей экзотичность, которая волновала его даже в ее нынешнем состоянии. Найн был убежден, что она выглядит более сияющей, чем когда-либо. Было очевидно, что материнство и годы жизни на острове пришлись ей по душе.
  
  “Я хочу пить”, - объявил Фрэнсис, нарушая всеобщее настроение.
  
  Изабель рассмеялась и немедленно достала из холодильника стакан свежевыжатого ананасового сока, который измученный жаждой мальчик выпил залпом.
  
  Визги восторга донеслись до них из близлежащей кокосовой рощи. Местные островные дети играли в пятнашки, а их матери наблюдали за ними. Дети, казалось, не замечали жары. За ними были видны рыбаки, забрасывающие сети в бирюзовые воды залива. Это была идиллическая сцена, столь типичная для этой части света.
  
  Фрэнсис узнал пару детей. “Можно мне пойти поиграть, мама?”
  
  “Конечно, можешь, но не злоупотребляй гостеприимством!” Изабель усмехнулась по-французски.
  
  Фрэнсис убежал играть. Его любящие родители наблюдали, как он беззастенчиво представился детям и присоединился к их игре.
  
  “Он так легко заводит друзей”, - сказала Изабель.
  
  “Да, это так”, - согласился Девятый. “Он унаследовал это от тебя”.
  
  “И от тебя”, - парировала Изабель.
  
  Девятый покачал головой. “Нет, за последний год у него появилось больше друзей, чем у меня за первые тридцать лет моей жизни”.
  
  “Что ж, для этого есть веская причина, любовь моя”. Изабель нежно поцеловала его.
  
  “Я думаю”. Девятый улыбнулся. Его взгляд был прикован к рубину, который свисал с серебряного ожерелья, которое носила Изабель. Он унаследовал его от матери, которую никогда не знал, и подарил Изабель в знак признания в любви к ней.
  
  Изабель заметила объект его внимания и машинально прикоснулась к рубину. По какой-то причине прикосновение к нему принесло ей утешение, поскольку у него было Девять, когда он его носил.
  
  “Что ж, я должен любить тебя и оставить”, - объявил Девятый.
  
  Изабель наблюдала, как ее муж надевает кроссовки, готовясь к ежедневной тренировочной пробежке. “Не переусердствуй в такую жару”, - предупредила она.
  
  “Нет, мама”.
  
  “Я серьезно, Себастьян!”
  
  “Не волнуйся”. Озорно улыбаясь, Девятый двинулся в путь легким шагом. Как всегда, он ускорял темп, как только оказывался вне поля зрения жены.
  
  Беспокойство Изабель было не без оснований. У Найна развилось заболевание сердца, которое его специалист диагностировал как относительно распространенную жалобу под названием стеноз – сужение одного из сердечных клапанов.
  
  Бывший оперативник осознал, что не все в порядке, вскоре после того, как они с Изабель прибыли в тропики из Франции. Боли в груди побудили его обратиться за профессиональной консультацией. Специалист прописал физическую активность и диету, благоприятную для сердца, но предупредил, что потребуется операция, если состояние Девятого ухудшится. Это было четыре с половиной года назад, и пока все шло хорошо. Разумное питание и физические упражнения не привели к повторению болей в груди. Несмотря на это, Изабель настояла на том, чтобы Девятый придерживался рекомендованного графика ежеквартальных визитов к специалисту. Серьезное неудобство, учитывая, что специалист базировался на Таити, почти в тысяче миль отсюда.
  
  Заботливая Изабель смотрела Девятому вслед, когда он убегал трусцой. Она отметила, возможно, в сотый раз, насколько он отличался от человека, который похитил ее, находясь в бегах в Париже. Если не считать нескольких седых волосков на виске, она подумала, что он выглядит таким же молодым и энергичным, как всегда. Его окружало определенное спокойствие – доказательство обретенного им покоя. Также доказательство того, что он, наконец, изгнал внутренних демонов, которые преследовали его с тех пор, как он получил необычное и, как сказали бы некоторые, жестокое воспитание в приюте Педемонт.
  
  Как только Изабель скрылась из виду, Девятый вышел. Хотя он и не был в той пиковой форме, в какой был элитным оперативником агентства "Омега ", он все еще был прекрасным физическим образцом – чуть выше шести футов и подтянутый, как атлет. Двигался он тоже как атлет. Вскоре он тяжело дышал и потел еще сильнее.
  
  На бегу Девятый размышлял о том, насколько он доволен своей жизнью. После многих лет виртуального заключения агентства "Омега ", постоянных путешествий по миру и убийств по прихоти своих хозяев-Омег, у него наконец появилась жизнь, о которой он всегда мечтал – семья и нормальное существование. Это было, напомнил он себе, совсем не похоже на темные дни работы оперативником. Больше похоже на наемного убийцу. Раньше ему снились кошмары о тех днях, но не больше.
  
  После того, как он порвал с Омегой, они с Изабель бежали из Франции и поселились на изолированном и незанятом острове, который он унаследовал на Маркизских островах, фактически выбыв из колеи. Их пребывание там было недолгим. Из-за проблем с сердцем у Найн и других обстоятельств они переехали в главное поселение Тайохэ, на острове Нуку-Хива, в другом месте группы Маркизских островов.
  
  Тяжелая беременность Фрэнсиса означала, что Изабель требовался постоянный доступ к медицинской помощи – помощи, которая была недоступна на их бывшем райском острове. И она, и Найн также хотели, чтобы Фрэнсис и все будущие отпрыски получили надлежащее образование.
  
  Итак, переезд в Тайохэ был почти неизбежен. Все обернулось к лучшему. Пара, поженившаяся вскоре после переезда, была с готовностью принята местными жителями и завела много хороших друзей. Фрэнсис также хорошо адаптировался к школьной жизни. Мальчик одинаково хорошо говорил по-французски и по-английски и даже мог общаться с островитянами на их родном языке.
  
  В материальном плане жизнь тоже обходилась с семьей неплохо. Благодаря некоторым удачным офшорным инвестициям Найн увеличил свое немалое состояние в несколько раз, так что деньги не были проблемой.
  
  Девятый шел по протоптанной тропинке, которая привела его высоко в крутые холмы, возвышающиеся над заливом Тайохэ. Он едва мог разглядеть свою жену и сына внизу, недалеко от набережной. Фрэнсис играл в импровизированный футбол со своими новообретенными друзьями, в то время как Изабель и другие матери сидели в тени, наблюдая за происходящим.
  
  Пот градом лился с него, когда он взбегал по крутому склону. Внезапная одышка заставила его перейти на шаг. Он не придал этому значения, списав это на жару. Ты стареешь, Себастьян.
  
  Все еще глядя вниз на залив Тайохэ, он заметил надувное судно, на скорости приближающееся к далекой набережной. Им управляли двое мужчин, и, судя по всему, он прилетел с гидросамолета, который Найн видел приземляющимся незадолго до этого в заливе. Он наблюдал, как надувная лодка врезалась в берег и из нее выпрыгнули двое мужчин. Они целенаправленно направились туда, где играли Фрэнсис и другие дети.
  
  Что-то в этой паре беспокоило Девятого. Он не мог понять, что именно, но это казалось неправильным. Даже на расстоянии он мог видеть, что эти двое не были обычными туристами. Кроме темных солнцезащитных очков, которые они носили, не было видно ни фотоаппарата, ни шляпы от солнца, ни пляжного полотенца. В своих белых рубашках и длинных темных брюках они больше походили на руководителей бизнеса. Один даже носил галстук.
  
  Девятый почувствовал, что его опасения растут, по мере того как он продолжал пристально наблюдать за парой.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  2
  
  Бывший оперативник не знал этого, но он был не единственным, кто наблюдал за двумя мужчинами. Его духовный учитель Луанг заметил их примерно в то же время, что и Девятый. Пожилой монах наблюдал за происходящим у входа в храм, который Девятый и Фрэнсис посетили незадолго до этого. Как и Девятый, он подумал, что двое незнакомцев казались неуместными.
  
  Подозрения Луанга возросли, когда мужчины целенаправленно подошли к одному из мальчиков. Он узнал в мальчике сына Найна. “Фрэнсис!” - крикнул он.
  
  Мальчик, который сейчас играл совсем рядом с храмом, посмотрел на монаха и невинно помахал рукой.
  
  Луанг поманил его рукой. “Фрэнсис, подойди!” Он снова поманил его.
  
  Фрэнсис внезапно заметил приближающихся двух незнакомцев. Они были всего в нескольких ярдах от него. Почувствовав, что они хотят причинить ему вред, он бросился к доброму монаху и святилищу храма. Мужчины побежали за ним.
  
  Только сейчас Изабель и другие матери заметили что-то необычное с того места, где они сидели на некотором расстоянии. Внезапно забеспокоившись, они поспешили выяснить, в чем дело. Женщины с острова начали кричать на незнакомцев. Изабель закричала, когда поняла, что мужчины преследуют Фрэнсиса.
  
  Страх сковал ноги Фрэнсиса. Перепуганный мальчик бежал так, как будто от этого зависела его жизнь. Он добрался до Луанга как раз перед тем, как незнакомцы смогли его поймать. Монах взял Фрэнсиса в свои сильные, жилистые руки и бросил его внутрь храма. “Прячься!” - приказал он.
  
  Фрэнсис побежал в заднюю часть храма и спрятался за статуей Будды, в то время как Луанг вытащил длинный церемониальный меч из ножен, которые висели у входа в храм. Представитель боевого искусства Муай-тай, Луанг также не стеснялся обращаться с мечом - как вскоре выяснили двое незнакомцев.
  
  Первым человеком, вошедшим в храм, был младший из двоих. Уверенный, что монах не окажет сопротивления, он не потрудился вытащить пистолет, который носил при себе, когда входил внутрь. Он даже не заметил стального лезвия, которое рассекло его руку до кости. Крича от боли, раненый бросился в сторону как раз вовремя, чтобы избежать второго удара, который мог снести ему голову.
  
  Луанг повернулся ко второму мужчине слишком поздно, чтобы избежать выстрела, оборвавшего его жизнь. Монах был мертв еще до того, как упал на бетонный пол храма.
  
  Звук выстрела побудил Изабель и других женщин действовать. Крича, чтобы привлечь внимание мужчин поблизости, они побежали к храму. В состоянии беременности Изабель осталась далеко позади.
  
  Женщины были еще на некотором расстоянии от храма, когда старший из двух мужчин появился с сопротивляющимся Франциском под мышкой. За ним последовал молодой человек, раненая рука которого безвольно свисала вдоль тела. Его некогда белая рубашка была пропитана кровью. Мужчина постарше направил пистолет на приближающихся женщин, которые к этому времени уже ругались матом в адрес пары. Вид пистолета не произвел на женщин никакого эффекта, поэтому он произвел предупредительный выстрел над их головами, остановив их на месте.
  
  Только Изабель это не остановило. “Фрэнсис!” - закричала она, подбегая к мужчинам, которые, как она теперь знала, намеревались похитить ее сына.
  
  Все еще держа под мышкой извивающегося Фрэнсиса, мужчина постарше побежал к выброшенному на берег надувному судну, за ним по пятам следовал его раненый напарник.
  
  “Мама!” Фрэнсис закричал.
  
  Изабель споткнулась и тяжело упала. К тому времени, как она с трудом поднялась на ноги, мужчины уже сталкивали надувную лодку в воду. Она была бессильна сопротивляться, когда они запустили двигатель и помчались к ожидавшему их гидроплану.
  
  "Мама!” Жалобные крики Фрэнсиса донеслись до его матери, но она была бессильна помочь.
  
  Высоко на холмах над заливом Девятый бросился бежать, как только мужчины начали преследовать Фрэнсиса. К тому времени, как они погрузили мальчика и их надувную лодку в гидроплан, Девятый уже спустился на уровень моря и мчался к набережной. Его легкие горели, а ноги налились свинцом, но он не обращал на это внимания. Все, о чем он мог думать, это о Фрэнсисе.
  
  Предыдущие несколько минут показались Девятому кошмаром. Очевидному объяснению того, чему он только что стал свидетелем, не было. Возвращаясь к тренировкам, его мозг работал со скоростью тысячи щелчков в секунду, когда он пытался понять, что происходит и кто за этим стоит. Это мог быть только Омега! Он решил, что агентство "Омега", должно быть, обнаружило его местонахождение. Но как? И почему Фрэнсис? Почему не я? Было так много вопросов и ни одного ответа.
  
  Девятый заставил себя бежать быстрее.
  
  Приближаясь к набережной, он почувствовал жгучую боль в груди. Девятый сразу понял, что происходит. У него был сердечный приступ, о котором предупреждал его врач, если он переборщит.
  
  Несмотря на свое состояние, у него хватило присутствия духа обратить внимание на описание самолета, который сейчас выруливал на большую глубину, готовясь к взлету: это был гидроплан de Havilland Canada DHC-3 Otter того типа, который предпочитало воздушное командование канадских вооруженных сил из-за его превосходных поисково-спасательных возможностей.
  
  Гидроплан был последним, что увидел Девятый, прежде чем все погрузилось во тьму.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  3
  
  Следующие несколько часов для Найна прошли как в тумане. С обезумевшей Изабель рядом с ним его срочно доставили в медицинский центр Тайохэ, где дежурный врач оказал ему помощь. После серии тестов, которые включали ЭКГ, врач подтвердил, что у его пациента действительно был сердечный приступ, хотя и легкий. Девятому было приказано отдохнуть дома, пока врач не сочтет его достаточно здоровым, чтобы вылететь в Папеэте на консультацию к кардиологу.
  
  Накачанный под завязку лекарствами, которые прописал доктор, Девятый был не в том положении, чтобы спорить. Он чувствовал головокружение и не мог долго сосредоточиться ни на чем одном. Каждый раз, когда его мысли обращались к Фрэнсису, вторгались другие мысли и воспоминания, отодвигая похищение сына на задний план.
  
  Изабель взяла верх. Француженка знала, что на данный момент она должна быть сильной. Она так долго полагалась на своего Себастьяна в принятии трудных решений. Теперь настала ее очередь.
  
  Сначала она должна была дать показания одному из жандармов, обвиненных в расследовании похищения Фрэнсиса и убийства Луанга. Жандарм казался таким же сбитым с толку всем этим, как и Изабель, что не внушало ей уверенности. Затем она дала интервью настойчивому репортеру из местной газеты в надежде, что полученная в результате огласка поможет найти ее пропавшего сына.
  
  Наконец, вооружившись небольшой упаковкой лекарств для пациента, Изабель отвезла Девятого в их дом на окраине поселка. Там она уложила его в постель. Он заснул, как только его голова коснулась подушки.
  
  Затем она выбежала на улицу и скрылась в близлежащей пальмовой роще. Находясь на грани обморока, она подняла голову к небу и закричала. Это был долгий, проникновенный крик – крик гнева, разочарования и страха. Страх, что она может больше никогда не увидеть своего сына.
  
  #
  
  Следующие несколько часов Изабель провела, принимая поток неравнодушных друзей и доброжелателей, которые сочувствовали ей и предлагали свою любовь и поддержку. Многие из них были матерями, как и она, которые могли пережить потерю ребенка. Они продолжали приходить и уходить до глубокой темноты.
  
  Наконец, ближе к полуночи измученная Изабель добралась до постели. Она спала урывками, время от времени просыпаясь, чтобы проверить, как там Найн, и беспокоясь о Фрэнсисе.
  
  #
  
  Девятый проснулся и обнаружил, что Изабель спит в кресле у кровати. Как долго она там пролежала, он мог только догадываться. Ее заплаканное лицо подсказало ему, что она плакала во сне. Раннее утреннее солнце проникало сквозь щель в занавесках, бросая золотистый отблеск на кровать. Все казалось мирным.
  
  На мгновение все еще сонный Девятый не вспомнил ничего из ужасных событий предыдущего дня. Затем все это нахлынуло на него: похищение, убийство, сердечный приступ. Он резко выпрямился. “Фрэнсис!”
  
  Изабель испуганно проснулась. “Что это?”
  
  “Извини, не хотел тебя будить”. Девятый уже одевался.
  
  Изабель пыталась силой уложить его обратно в постель. “Доктор сказал ...”
  
  “Забудь, что сказал доктор”, - отрезал Девятый. “Я должен найти нашего сына”.
  
  Изабель на мгновение опешила от холодного поведения Девятого. Она не видела его с этой стороны с тех пор, как он похитил ее в Париже, когда скрывался от Омеги пять лет назад.
  
  Теперь, полностью одетый, Найн мягко, но твердо усадил жену на край кровати, затем сел рядом с ней. “Мне нужно, чтобы ты выслушала меня очень внимательно, Изабель”. Он пристально посмотрел ей в глаза.
  
  На секунду Изабель почти не узнала Девятого. Теперь у него было игровое лицо. Любящего мужа и отца сменил безжалостный, бесстрастный оперативник, которого она когда-то знала.
  
  Девятый продолжил: “Кто похитил Фрэнсиса и почему, я могу только догадываться. У меня есть несколько идей, но ничего конкретного”. Он говорил почти монотонным голосом, как будто зачитывал сценарий. В некотором смысле так оно и было. Девятый вернулся к своим годам обучения, чтобы стать элитным оперативником агентства "Омега". Мысленным взором он видел своего старого наставника, специального агента Томми Кентбриджа, читающего ему и другим оперативникам-сиротам лекцию о том, что делать именно в такой ситуации; он почти слышал, как он говорит. Для каждой проблемы есть решение. Девятый просто надеялся, что это правда.
  
  Изабель хотела прервать ее, но передумала.
  
  “Я должен действовать сейчас. Чем дольше я жду, тем меньше у нас шансов найти его”.
  
  “О, Себастьян, что же нам делать?” Изабель, рыдая, упала в его объятия.
  
  Девятый ласкал ее, но его разум оставался отстраненным и сосредоточенным на текущей проблеме. План начал формироваться. Он держал Изабель на расстоянии вытянутой руки. “Кто бы ни похитил Фрэнсиса, он тайком вывез его с островов”.
  
  Изабель выглядела подавленной. Она не предполагала, что ее любимого сына могли увезти с Маркизских островов.
  
  Девятый продолжил: “Я подозреваю, что они увезли его в Штаты”.
  
  “Америка? Но почему? И кто они?” Она на мгновение заколебалась. “Это Омега, не так ли?”
  
  Девятая вздохнула. Она пришла к тому же выводу, что и я. Он встал. “У меня нет никаких доказательств, но да, это мог быть только Омега”.
  
  Изабель впала в истерику. Она воочию убедилась в безжалостности агентства. Мысль о том, что Фрэнсис окажется в руках Омеги, привела ее в ужас. Девятый пытался успокоить ее, но она кричала, перекрывая его. “Мы должны сказать властям, что это Омега!”
  
  “Нет!” Девятый чувствовал, что его терпение на исходе. Последнее, что ему сейчас было нужно, - это истеричная жена, пытающаяся управлять шоу. Он знал, что предстоящая ему работа и без этого будет достаточно сложной. “Омега даже официально не существует, Изабель”.
  
  “Но ...”
  
  Прервав ее, он сказал: “Помни, Омега выше полиции, ФБР, ЦРУ, даже президента. И у нее повсюду глаза и уши. Если бы я подал официальную жалобу в любой из правоохранительных органов, меня бы задержали и передали агентству, прежде чем я успел бы моргнуть.”
  
  “Но они убьют Фрэнсиса!”
  
  “Нет, они не будут!” Девятому пришлось кричать, чтобы его услышали. Не желая спровоцировать еще один сердечный приступ, он заставил себя успокоиться. “Если бы они хотели убить его, они бы уже сделали это”, - тихо сказал он. Он напомнил Изабель о том, на что пошли двое мужчин, чтобы похитить их сына. “Это были действия не тех людей, которые хотели его убить”.
  
  Это дошло до Изабель. Она успокоилась настолько, что перевела дыхание. “Прости. Ты, конечно, права”.
  
  “Нет, это я должен сожалеть. Если бы я когда-то не был частью "Омеги", мы бы не оказались в такой ужасной ситуации.” Он поцеловал ее в лоб.
  
  “Что ты будешь делать?”
  
  “Мне нужно попасть в Штаты. Я не могу объяснить тебе каждую деталь, моя дорогая. Что мне нужно, так это чтобы ты доверяла мне. Ты можешь это сделать?”
  
  Изабель кивнула. В таких вопросах она безоговорочно доверяла ему.
  
  “Хорошо. Одевайся и собирай вещи. Ты едешь со мной в Папеэте”. Девятый счел вероятным, что гидросамолет улетел на Таити. Это было в пределах досягаемости, в то время как материковая часть США и даже Гавайи были далеко за ее пределами. Но он ехал в Папеэте не за этим. Ему нужно было кое-что сделать в столице Таити, прежде чем продолжить путь в Америку.
  
  Изабель приступила к действию. Она быстро оделась и начала собирать вещи. Пока она собирала вещи, воспоминания о том, что Омега сделал с ней и ее покойными родителями, снова и снова прокручивались в ее голове. Ее кошмар наяву усугублялся с каждой минутой.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  4
  
  Пока Изабель заканчивала собирать вещи, Девятый спустился по ступенькам, ведущим в подвал бунгало. Там, за фальшивой стеновой панелью, он достал различные предметы, которые хранил как раз на такой случай. Они включали в себя средства маскировки, такие как накладные усы, косметику, краски для волос, контактные линзы и лицевые протезы. Он собрал их и положил в длинный черный набор для макияжа, предназначенный для ношения на груди. Среди других предметов были несколько фальшивых паспортов, которые он приобрел во время и после того, как был активным оперативником "Омеги".
  
  Найн вернулся в спальню наверху и обнаружил, что Изабель безудержно рыдает, изучая фотографию Фрэнсиса в рамке. Найн обнял ее и крепко прижал к себе. Постепенно рыдания Изабель утихли. “Ты в порядке?” спросил он несколько неуверенно.
  
  “Что ты думаешь?”
  
  У Найна не было ответа. Он видел, что его жена вне себя от беспокойства, но сейчас он был в рабочем режиме, и его мышление было таким, что у него не было времени на театральщину. “Вы вчера разговаривали с полицией?”
  
  Взяв себя в руки, Изабель кивнула. “Да, я разговаривала с местным жандармом и с репортером из газеты”. Она подробно описала, что сказала жандарму.
  
  Затем Девятый позвонил в управление жандармерии. После двух попыток он дозвонился до того же жандарма, который накануне допрашивал Изабель. Через несколько минут он узнал, что местные власти понятия не имеют, кто похитил Фрэнсиса. Также не было никаких сообщений о плавучем самолете с тех пор, как местные рыбаки сообщили, что видели его вылетающим из залива Тайохэ вскоре после похищения Фрэнсиса.
  
  Девятый быстро передал свое описание самолета жандарму и попросил его предупредить власти Таити о его вероятном прибытии туда. Жандарм заверил его, что это уже сделано. Он и его коллеги также пришли к выводу, что вероятным пунктом назначения самолета был Таити. Если они были правы, Фрэнсис и его похитители давным-давно достигли Таити и, по всей вероятности, уже были в Америке или на пути в Америку - или куда бы это ни направлялось.
  
  #
  
  Найн и Изабель вылетели дневным рейсом в Папеэте. Она использовала двухчасовой перелет, чтобы наверстать упущенное, в то время как он использовал это время, чтобы попытаться осмыслить недавние события, а также спланировать свои следующие шаги.
  
  Борясь с усталостью, которая угрожала захлестнуть его – побочный эффект коктейля из лекарств, прописанных доктором, – Девятый проанализировал то, что он знал и о чем подозревал. Он знал, что профессионалы похитили его сына, потому что он пришел из их мира и распознал признаки; он знал, что они выбрали Фрэнсиса своей мишенью, потому что искали его среди всех других детей; и он знал, что они увезли его на гидроплане.
  
  Это был предел того, что он знал. Оставалось еще так много вопросов без ответов. Почему Омега вернулся за мной сейчас, спустя столько лет? Почему они забрали Фрэнсиса, а не меня? Чего они надеются добиться?
  
  “Выпьете, сэр?”
  
  Размышления Найна были прерваны стюардессой, катившей по проходу тележку с напитками. Он заказал крепкий черный кофе, надеясь, что это поможет ему не уснуть.
  
  Оказавшись на службе, он переключил свое внимание на следующий шаг. Что-то подсказывало ему, что ему нужно связаться со своим старым заклятым врагом Эндрю Нейлором, главой агентства "Омега". Если Омега замешан, он об этом узнает. В конце концов, проект "Педемонт" и двадцать три оперативника-сироты, возникшие в результате этого новаторского эксперимента, были детищем Нейлора.
  
  Мысли о Нейлоре напомнили Девятому, как сильно он ненавидел этого человека. Он винил его лично за годы, которые тот провел в качестве узника чикагского приюта Педемонт, где его готовили стать элитным оперативником; он также винил его в смерти своей матери, Аннет Ханнар, родителей Изабель и его возлюбленной детства, Хелен Катсаракис, чье единственное преступление заключалось в том, что она подружилась с ним.
  
  Девятый вспомнил, как в последний раз видел Нейлора. Это было на закрытой Бильдербергской конференции на горе Святого Михаила в Корнуолле, как раз перед тем, как он исчез из поля зрения. Оказалось, что Нейлор также был высокопоставленным членом Бильдербергского клуба.
  
  В тот раз Найн убедил Нейлора, что ему все известно об ужасающих научных экспериментах агентства "Омега" над детьми в секретной медицинской лаборатории, или приюте, в немецком Шварцвальде. Он представил графические фотографии, подтверждающие то, что он говорил, и сообщил, что копии этих фотографий вместе с другими компрометирующими документами были оставлены адвокатам в Берлине и Лондоне. Это дало ему рычаг, необходимый, чтобы вырваться из лап Омеги. Он предупредил Нейлора, что его адвокатам было поручено передать документы средствам массовой информации, если с ним или Изабель случится что-нибудь неприятное. Нейлор был только рад согласиться на его условия.
  
  Что изменилось за последние пять лет?
  
  Найн не мог себе представить, что так взбодрило Нейлора, что он вдруг оказался готов рискнуть всем, над чем они с Омегой так долго и упорно работали. Нейлор всегда был параноиком по поводу защиты секретности агентства. Хотя у бывшего оперативника-сироты была возможность связаться со своими адвокатами и распорядиться о публикации компрометирующих документов, он понял, что это не оставит ему никаких рычагов воздействия, когда он столкнется с Нейлором по поводу местонахождения его сына. Хуже того, он почти наверняка больше никогда не увидит Фрэнсиса.
  
  Постепенно до Девятого дошло’ что похищение Фрэнсиса может быть каким-то образом связано с приютом в Шварцвальде или одной из других подпольных медицинских лабораторий, которые, по слухам, действуют в других частях мира. Находясь в "Омеге", Девятый слышал слухи о том, что агентство проводит незаконные научные эксперименты над генетически улучшенными детьми в различных изолированных лабораториях. Он сам видел это в Германии и ни на минуту не сомневался, что могут быть и другие.
  
  Найн содрогнулся при мысли о том, что Фрэнсис оказался в таком месте. Он попытался развеять воспоминания о гротескных и похожих на зомби детях, которых он видел в приюте в Шварцвальде. Воспоминания сохранились. Почему Фрэнсис? Соединяя точки, он знал, что в Омеге будет общеизвестно, что его сын унаследовал некоторые из его уникальных генов. Насколько он знал, он был единственным из сирот Педемонта, у кого был ребенок.
  
  Он постоянно возвращался к одному и тому же выводу: если Омеге стало известно о существовании Фрэнсиса, они похитили его для какого-то научного эксперимента. Пожалуйста, Боже, нет. Об этом невыносимо было думать.
  
  Наконец, поддавшись усталости, Девятый заснул только для того, чтобы быть немедленно разбуженным объявлением по внутренней связи, что самолет скоро приземлится в Папеэте.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  5
  
  После Тайохэ главная улица столицы Таити Папеэте всегда казалась Найн и Изабель больше похожей на знаменитую авеню Елисейских полей Парижа. Туристы и местные жители соревновались за место, расхаживая взад и вперед по оживленной улице. Такси, в котором ехала пара, даже пришлось преодолевать небольшую пробку, когда их переправляли из международного аэропорта Фааа в отель.
  
  В то время как Девятый отчаянно хотел улететь в Америку, чтобы начать поиски Фрэнсиса, у него были неотложные дела, которыми нужно было заняться в первую очередь. Его первоочередной задачей было выяснить, что таитянские власти делают, если вообще что-либо делают, в связи с похищением Фрэнсиса и получали ли они какие-либо сообщения о том, что видели его или гидроплан.
  
  Телефонный звонок в офисы французской национальной полиции и жандармерии подтвердил, что Франциска или самолет не видели, и пока они не были обнаружены, они были бессильны что-либо предпринять.
  
  Закончив разговор, Девятый убрал свой мобильный телефон в карман. Он не мог заставить себя взглянуть на Изабель, которая ловила каждое слово, предпочитая вместо этого смотреть в заднее стекло такси на достопримечательности Папеэте.
  
  “Совсем ничего?” Спросила Изабель.
  
  “Ничего”, - пробормотал Девятый.
  
  Изабель начала тихо плакать. Найн обнял ее одной успокаивающей рукой, пытаясь осмыслить тот факт, что гидросамолет не был замечен в водах или воздушном пространстве Таити. Он рассматривал различные сценарии. Самолет мог разбиться. Его могло улететь на другой остров. Фрэнсиса могло пересадить на лодку в море. Он знал, что возможны все варианты, но держал свои мысли при себе.
  
  Следующим приоритетом Найна было обеспечить безопасность своей жены перед отъездом с Таити. Он понял, что не может взять ее с собой, особенно в состоянии беременности. Она уже была на восьмом месяце, и ребенок мог появиться в любой день.
  
  Изабель также настояла, чтобы Девятый проконсультировался со своим кардиологом, пока они были в Папеэте. Он неохотно согласился после того, как она ясно дала понять, что не примет отказа. Итак, следующим пунктом его назначения будет специализированная клиника после того, как они зарегистрируются в своем отеле.
  
  Когда Девятый расплачивался с таксистом и провожал Изабель в отель, он не заметил, что за ними наблюдают. Если бы заметил, то забеспокоился бы. Его наблюдателем был коллега-сирота-оперативник из агентства "Омега".
  
  Номер Двадцать Третий, который был самым молодым из сирот Педемонта, сразу узнал Девятого. Жизнь и тренировки друг с другом изо дня в день на протяжении большей части восемнадцати лет в приюте означали, что было маловероятно, что кто-то забудет своих товарищей-сирот.
  
  Директор "Омеги" Эндрю Нейлор приказал Двадцать Третьему вылететь на Таити, чтобы разыскать преступника-оперативника. Он ожидал, что Девятый будет действовать быстро, чтобы найти своего сына, и Папеэте станет его первым пунктом назначения. Нейлор хотел постоянно следить за передвижениями Найна, поскольку знал, каким беспокойным он может быть.
  
  Двадцать третий, загорелый и подтянутый человек, который одевался неброско, чтобы не выделяться среди местных, хорошо узнавал Папеэте. Это был его третий визит в столицу Таити с тех пор, как коллега-оперативник по делам сирот заметил Девятого, прибывшего на одну из ежеквартальных консультаций со своим специалистом. Это было годом ранее. С тех пор Двадцати Трем было поручено следить за Девятым.
  
  Как только Девятый и Изабель скрылись из виду, Двадцать Третий выудил свой мобильный телефон из кармана рубашки в цветочек и быстро набрал номер. “Это Сэнди Фиппс”. Он использовал псевдоним своего нынешнего персонажа. Оперативники-сироты Омеги никогда не путешествовали сами по себе. “Я видел нашего мистера Даррелла Ройдена”, - сказал он, используя кодовое имя Омеги для Девятого. “Он путешествует под именем Себастьян Андерсон”.
  
  Девятый принял имя Себастьян Андерсон вскоре после побега из агентства "Омега". Даже рискуя быть выслеженным, он отказался отказаться от своего христианского имени. В конце концов, именно это имя дала ему мать.
  
  Двадцать Третий закончил передавать свою информацию, затем организовал просмотр из кафе напротив главного входа в отель.
  
  #
  
  Босс "Омеги" Эндрю Нейлор сидел наедине со своими мыслями, переваривая новости, которые он только что получил от Двадцать Третьего. Все было так, как он и ожидал: Девятый начал поиски своего сына.
  
  Упрямый шестидесятитрехлетний мужчина находился в своем кабинете в штаб-квартире агентства на юго-западе Иллинойса. Штаб-квартира Omega представляла собой подземное сооружение, спрятанное глубоко под заброшенной плотиной гидроузла. Его нельзя было найти ни в одном телефонном справочнике. Мало кто в федеральном правительстве США знал о его существовании, и еще меньше людей знали за его пределами – таков был уровень секретности, окружавший это самое мощное и влиятельное разведывательное агентство в мире.
  
  Недавнее изображение Найна заполнило большой видеоэкран, вмонтированный в стену напротив стола Нейлора. Оно было сделано Twenty Three во время предыдущего визита Найна в Папеэте тремя месяцами ранее. Бывший оперативник выглядел загорелым, здоровым и расслабленным.
  
  Глядя на изображение, Нейлор был обеспокоен. Он боялся, что Девятый может сделать то, чем он угрожал сделать много лет назад, и поручить своим адвокатам обнародовать информацию, которая чрезвычайно усложнит жизнь ему и Омеге. Эта информация включала доказательства, связывающие Нейлора и агентство с незаконными научными экспериментами над детьми в приюте Шварцвальд в Германии.
  
  Хотя он приказал немедленно уничтожить лабораторию, возможные последствия разглашения такой информации заставили его содрогнуться. Доброе имя, которое он создал себе в качестве недавно ушедшего в отставку директора ЦРУ и председателя – в прошлом и настоящем – многочисленных крупных организаций, будет подвергнуто тщательнейшей проверке. Если бы обвинения когда-нибудь были доказаны, его бы очернили и посадили в тюрьму.
  
  Однако Нейлор обдумал все это. Он ни о чем другом не думал с тех пор, как годом ранее узнал о местонахождении Найна и его семейной ситуации. Выгоды, которые можно было получить от включения Фрэнсиса с его уникальным набором генов в секретную медицинскую программу Omega, перевесили риск обнародования Nine. И, насколько ему известно, бывший оперативник никогда не знал о существовании, не говоря уже о местонахождении, других подпольных лабораторий, которыми "Омега" управляла по всему миру.
  
  Нейлор делал ставку на то, что Найн поймет, что больше никогда не увидит Фрэнсиса, если тот прикажет обнародовать так называемые улики. Он надеялся, что оперативник-мошенник будет в курсе, что Omega уничтожит Фрэнсиса и других детей, находящихся под ее контролем, если он предаст огласке.
  
  Как всегда, когда он волновался или испытывал стресс, Нейлор почувствовал, как его ленивый глаз начал подергиваться. Он проклинал свой ленивый глаз: это сделало его объектом частных шуток в агентстве и давало понять всем, кому не лень, что на него оказывается давление. Проклятый твич привел к тому, что он редко преуспевал в покере – игре, которую он любил всю жизнь, но которая так и не принесла ему приличных дивидендов.
  
  В дверь постучали, и заглянула чопорная секретарша. “Марсия Уилсон на проводе, сэр”.
  
  “Спасибо”. Нейлор отмахнулся от своей секретарши и нажал кнопку на панели управления на своем рабочем столе. На видеоэкране перед ним изображение Девятого сменилось прямой видеотрансляцией из офиса его преемника в ЦРУ. Не было никаких признаков присутствия недавно назначенного директора фирмы, хотя за кадром было слышно, как она разговаривает со своим личным ассистентом. Все, что можно было увидеть на данный момент, - это стол и стул Марсии. Безбумажный рабочий стол поддерживал ноутбук, три телефона с цветовой кодировкой и миниатюрный американский флаг.
  
  Статичная сцена напомнила Нейлору, что не так давно он сидел за этим самым столом. Это было до того, как его сменила Марсия. Он лично готовил серьезную афроамериканку лет сорока с небольшим, чтобы она сменила его с тех пор, как она зарекомендовала себя в качестве старшего агента в агентстве "Омега". Из всех кротов, занимавших высокие посты в Omega, она пользовалась выдающимся успехом.
  
  Наконец в поле зрения появилась Марсия. Она села за свой стол и кивнула в камеру. “Привет, Эндрю. Надеюсь, хорошие новости?”
  
  "Да”. Нейлор продолжил информировать Марсию о последних событиях, касающихся Найна и его сына. Марсия, казалось, испытала облегчение от того, что все шло по плану. Прежде чем закончить разговор, Нейлор напомнил ей о более ранней договоренности, которую они заключили. “Ты поможешь нам найти Даррелла Ройдена, верно?”
  
  Марсия знала, что Нейлор использовал кодовое имя, присвоенное Девятому. “Как только вы сообщите мне информацию о его рейсе и ETA, я отправлю людей в аэропорт”.
  
  “Хорошо, но они должны следить только за ним. Они не должны трогать его, пока я не прикажу”.
  
  Марсия знала, что Нейлор все еще обеспокоен информацией, которой располагал Девятый о лаборатории в Шварцвальде. “Понятно”. Ей было интересно, что Нейлор запланировал для оперативника-изгоя, когда его поймают.
  
  Словно прочитав мысли Марсии, Нейлор добавил: “Когда придет время, мы позаботимся об этой проблеме”.
  
  Марсия не сомневалась, что Нейлор имел в виду именно это.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  6
  
  Изабель сидела одна в своем гостиничном номере и смотрела по телевизору вечерний выпуск новостей. В заранее записанном интервью жандарм разговаривал с женщиной-репортером о похищении Фрэнсиса. Он выразил серьезную обеспокоенность за безопасность мальчика и признал, что у властей нет зацепок, по которым можно было бы проследить.
  
  Экран заполнила фотография гидросамолета de Havilland Canada DHC-3 Otter, похожего на тот, который увез Фрэнсиса. Когда на смену ей пришла недавняя фотография ее сына, Изабель не выдержала. Ей пришлось увеличить громкость с помощью пульта от телевизора, чтобы сквозь рыдания слышать остальную часть интервью. Интервью закончилось тем, что жандарм попросил общественность сообщать о любых наблюдениях мальчика или гидроплана.
  
  Изабель выключила звук и продолжила читать последний номер ежедневной газеты Таити "Новые люди". Похищение Фрэнсиса было главной темой. И снова фотография Фрэнсиса усугубила горе Изабель.
  
  Она все еще плакала несколько минут спустя, когда вошел Девятый. Он был у своего кардиолога, выполняя ранее данное жене обещание.
  
  “Себастьян!” Изабель встала и, спотыкаясь, бросилась в объятия Девятого.
  
  Взгляд Найна остановился на фотографии Фрэнсиса на первой полосе газеты. Ему не нужно было спрашивать, что вызвало беспокойство Изабель.
  
  Наконец, Изабель сделала усилие, чтобы взять себя в руки. Вытирая глаза, она спросила: “Что сказал специалист?”
  
  “Он подтвердил то, что сказал наш домашний врач”, - солгал Девятый. “У меня был легкий сердечный приступ, и мне не следует перенапрягаться”. Он указал на несколько бутылочек с сердечными таблетками, которые несколькими секундами ранее поставил на стол. “Как вы можете видеть, он дал мне еще лекарств”.
  
  Найн изо всех сил старался оградить Изабель от правды. Его специалист подтвердил, что у него был всего лишь легкий сердечный приступ, но он также предупредил, что Найн нуждается в операции, чтобы снизить риск другого, более серьезного приступа. И ему это было нужно скорее раньше, чем позже. Однако Девятый не видел смысла делиться этим с Изабель. Ей это не помогло бы. Как и ему не помогло бы найти Фрэнсиса.
  
  Девятый поделился своими последними планами: он сказал Изабель, что устроил ее погостить у тайских друзей, которые жили в коммуне в нескольких минутах езды от Папеэте. Они были связаны с бывшим духовным учителем Девятого, Луангом. Хотя члены семьи монаха оплакивали его насильственную смерть, они были только рады предложить убежище Изабель.
  
  “Важно, чтобы никто не знал, где ты”, - сказал Девятый. Ему не нужно было объяснять, что Омега может использовать ее, чтобы добраться до него, если она попадет к ним в руки. “Чай заберет тебя позже вечером”.
  
  Изабель кивнула, показывая, что поняла. Она и Девятый хорошо знали Чая. Он был племянником Луанга.
  
  Изабель знала, что Девятый не сможет связаться с ней из-за развитой глобальной разведывательной сети Omega. Внезапно она забеспокоилась при мысли о том, что не знает, все ли в порядке с ее мужем и нашел ли он их сына. “Как я узнаю, что происходит?”
  
  “Я рискну отправить одно электронное письмо, когда найду Фрэнсиса”. Он протянул Изабель листок бумаги. “Как вы можете видеть, я создал для вас учетную запись электронной почты под вымышленным именем. Запомни это на случай, если потеряешь. Это твое имя пользователя и пароль. ”
  
  Изабель взяла у него листок бумаги.
  
  Девятый продолжил: “Через два-три дня вам следует начать проверять свою электронную почту каждые пару дней, но только в интернет-кафе. Больше нигде ”.
  
  Изабель не была счастлива, но смирилась с тем, что ее будут держать в неведении, пока Фрэнсиса не найдут.
  
  Впереди были еще плохие новости. Девятый усадил Изабель и заглянул ей в глаза. “Есть еще кое-что, что тебе нужно знать”.
  
  Изабель собралась с духом.
  
  Девятый глубоко вздохнул. Он знал, что добром это не кончится. “Мы никогда не сможем вернуться домой. Они знают, где мы сейчас живем, поэтому в этой части мира мы всегда будем в опасности ”.
  
  Это стало шоком для Изабель. После переезда во Французскую Полинезию она никогда не представляла, что будет жить где-то еще. Для нее это была утопия. “Куда мы поедем?” она спросила.
  
  “Я принял меры”.
  
  “Где, Себастьян?”
  
  “Вануату”.
  
  Изабель в ужасе посмотрела на Девятого. Француженка мало что знала о Вануату, кроме того, что это островная территория где-то недалеко от Папуа-Новой Гвинеи на другой стороне Тихого океана. Она, кажется, помнила, что там обитали свирепые племена каннибалов, но не была уверена.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  7
  
  Ближе к полуночи Девятый вывел Изабель через заднюю дверь отеля, подальше от любопытных глаз, которые могли следить за главным входом в заведение. Хотя он не заметил ничего предосудительного, он знал, что, возможно, у Омеги был кто-то на земле в Папеэте, кто присматривал за ним.
  
  Пара шла по тропинке, ведущей прочь из города. Они шли медленно, учитывая состояние беременной Изабель. Девятый поддерживал ее, как мог, учитывая, что он также нес ее чемодан и дополнительную дорожную сумку.
  
  Через несколько минут они добрались до главной дороги, где их ждал джип. Девятый привел Изабель прямо к нему.
  
  Жилистый юноша-таец выскочил из машины и открыл переднюю пассажирскую дверь для Изабель. Он уважительно кивнул Девятому, помогая Изабель забраться в джип. Девятая бросила свой багаж на заднее сиденье.
  
  Никаких представлений не требовалось, поскольку юноша был племянником Луанга Чаем, и они много раз общались с ним и его семьей. Чай жила с членами семьи в небольшой автономной коммуне для других тайцев и экспатриантов. Это было в получасе езды вглубь страны – достаточно близко к цивилизации, если Изабель понадобится в больницу, но достаточно изолировано, чтобы избежать любопытных глаз.
  
  Когда Чай снова села за руль и приготовилась уехать, Девятый протянул руку внутрь и обнял Изабель. “Не волнуйся, все наладится”.
  
  Изабель страстно поцеловала его, как будто в последний раз. “Найди Фрэнсиса!” Она крепко прижалась к мужу.
  
  Найну пришлось физически разжать ее пальцы, сжимавшие его руки. “Ты должен уйти сейчас, пока тебя кто-нибудь не увидел”. Он повернулся к их тайской подруге. “Присмотри за ней, Чай. И спасибо тебе”.
  
  Джип уехал в ночь, оставив Девятого смотреть вслед ему и его драгоценной пассажирке. Он надеялся, что снова увидит свою жену, но у девятого сироты было тошнотворное предчувствие, что этого может и не произойти. Учитывая состояние его сердца, беременность Изабель и похищение Фрэнсиса, Девятый знал, что нужно что-то делать. Он чувствовал, что в этой миссии невозможно добиться успеха на всех фронтах: либо он будет уволен, либо его жене и сыну причинят вред, или, что еще хуже, убьют.
  
  Сидя на переднем сиденье отъезжающего автомобиля, Изабель смотрела назад, пока темнота не поглотила ее любимого Себастьяна. Она коснулась рубина, который висел на серебряном ожерелье, подаренном ей Девятым, и произнесла безмолвную молитву.
  
  Девятый стоял на обочине дороги, прислушиваясь, пока звук двигателя джипа полностью не затих. Внезапно он почувствовал себя очень одиноким. Это чувство вернуло его к тому времени, когда, будучи оперативником на службе у Омеги, он испытал такое полное одиночество, что был доведен до отчаяния. Все изменилось, когда он встретил Изабель и у них родился ребенок. Теперь Омега отделил его от них обоих.
  
  Чувство одиночества постепенно сменилось другим чувством. Оно жгло его изнутри, как раскаленные угли. Сначала он не узнал это чувство. Постепенно оно усиливалось. Теперь он узнал это чувство: это был гнев. Девятый приветствовал его. Он принял его и поклялся направить свой гнев на то, чтобы найти своего сына и уничтожить тех, кто его забрал.
  
  #
  
  В тот момент где-то в другом месте Тихого океана, в другом часовом поясе, Фрэнсиса собирались перевезти на берег с грузового судна. Местом действия была гавань Гонолулу, на главном гавайском острове Оаху, а грузовым судном было зарегистрированное в Либерии Seven Seas.
  
  После того, как Фрэнсис был похищен на Тайохэ, гидросамолет полетел на север, к Гавайям, а не на юг, к Таити, как предполагал Девятый. Он израсходовал почти все запасы топлива, прежде чем приземлиться в море для встречи с судном. После дозаправки в море он продолжил полет на север и встретился с "Семью морями ", которые доставили похищенного мальчика. Гидросамолет снова заправился и продолжил путь в Гонолулу, за ним последовало грузовое судно с грузом людей.
  
  В лазарете на борту "Семи морей " медсестра, нанятая Омегой, ухаживала за усыпленным Фрэнсисом. Медсестра Хильда, которой было шестьдесят с небольшим, заботилась о Найне и других сиротах в детстве, а затем и подростками в приюте Педемонт. Ирония заботы о сыне одного из них не ускользнула от нее. Она знала, что Фрэнсиса похитили.
  
  В состоянии наркотического опьянения Фрэнсис говорил с ним всего несколько слов. Он спросил, когда сможет увидеть своих родителей, и медсестра Хильда заверила его, что он скоро воссоединится с ними. Медсестра знала, что это маловероятно. Хотя ее низкий уровень безопасности означал, что она не была посвящена во многие темные секреты Omega, она знала достаточно о научных экспериментах над детьми и подпольных экспериментальных лабораториях, которыми она управляла по всему миру, чтобы знать, что Фрэнсис будет считаться призовой добычей ее хозяев из Omega. С превосходными генами, которые он унаследовал от своего генетически модифицированного отца, не составляло труда использовать те же гены при клонировании более совершенных человеческих существ.
  
  Хотя ученые агентства давно освоили науку клонирования, у них никогда раньше не было доступа к потомству кого-либо из сирот Педемонта. Насколько известно Омеге, Девятый был единственным оперативником-сиротой, у которого был ребенок. Экспериментальный препарат, который агентство дало другим сиротам – после того, как Девятый сбежал с Омеги пятью годами ранее, – непреднамеренно сделал их бесплодными. Препарат предназначался для усиления контроля над разумом, который Омега внедрил в сознание каждого из них в детстве. Хотя это и возымело желаемый эффект, у него также были неприятные побочные эффекты, одним из которых было бесплодие.
  
  К счастью, Девятый избежал всего этого. С точки зрения Омеги, его жене повезло еще больше - она родила ребенка.
  
  Медсестра Хильда также знала’ что ДНК Фрэнсиса может пригодиться в некоторых незаконных научных экспериментах, которые медики агентства проводили на морских свинках в различных подпольных лабораториях. Одно из ее многочисленных законных предприятий, KaizerSimonsKovak, просто оказалось фармацевтической компанией номер один в мире, и Omega стремилась защитить свою долю рынка и огромные доходы, которые она приносила. Те же доходы помогли финансировать деятельность Omega.
  
  Как и всем компаниям, занимающимся легальной торговлей наркотиками, KaizerSimonsKovak необходимо было протестировать новые лекарства, прежде чем выпускать их на рынок. В то время как конкуренты компании тестировали свои новые препараты в основном на крысах, мышах и обезьянах, у KSK было преимущество в том, что они могли тестировать их на людях. Однако ни один сотрудник KSK, да и вообще кто-либо за пределами Omega, не знал об этом. Все тестирование проводилось по контракту с другой компанией, принадлежащей Omega. И способ его действия был далек от закона.
  
  Фрэнсис задремал, что побудило медсестру Хильду внимательно изучить ангельское личико мальчика. Она убрала прядь его темных вьющихся волос с его лба. У медсестры не было своих детей. Она потеряла ребенка – сына - при родах. Хотя это было тридцать лет назад, у нее все еще были сильны материнские инстинкты, и сейчас они пробудились.
  
  Медсестра Хильда старалась не думать о том, что ждет Фрэнсиса. Она занялась приготовлением смены одежды, которую он наденет позже.
  
  Зазвонил настенный телефон. Трубку сняла медсестра.
  
  Звонившим был ее непосредственный начальник, доктор Эндрюс, который руководил инициативой агентства по клонированию, а также его подпольными лабораториями по всему миру. Он звонил из штаб-квартиры Omega. “Как там наш пациент?” Доктор Эндрюс спросил.
  
  “Он в порядке. Сонный, но в порядке”.
  
  “Хорошо. Его нужно накачать успокоительным до прибытия в аэропорт ”.
  
  “Конечно”.
  
  “Держись к нему поближе. Нейлор не хочет никаких промахов”. Линия оборвалась.
  
  Медсестра Хильда знала, что Фрэнсиса должны были доставить в конечный пункт назначения – где бы он ни находился – на частном самолете, который прибыл в Гонолулу примерно в то же время, что и грузовое судно. Если слухи, которые она слышала об экспериментальных лабораториях, были хотя бы наполовину правдой, она подумала, что, скорее всего, мальчик никогда не достигнет совершеннолетия - конечно, не с сохранением всех своих способностей.
  
  Медсестра посмотрела на Фрэнсиса сверху вниз, и ее сердце переполнилось к нему сочувствием.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  8
  
  Международный аэропорт Фааа в Папеэте уже трещал по швам, когда Девятый прибыл, чтобы успеть на свой утренний рейс Air Tahiti Nui в Лос-Анджелес. Его прибытие в аэропорт совпало с прибытием в быстрой последовательности трех международных рейсов и задержкой вылета двух международных рейсов, включая тот, на который он был забронирован; он смирился с дальнейшими задержками.
  
  Хотя у Девятого был забронирован билет на перелет в Чикаго после двухчасовой остановки в Лос-Анджелесе, он не собирался лететь именно этим рейсом. Он подозревал, что люди будут присматривать за ним, и не собирался облегчать им задачу.
  
  После того, как он явился к стойке регистрации авиакомпании Air Tahiti Nui и передал свой чемодан, он предпочел подождать в переполненном общественном зале ожидания, а не пройти в более приватный зал вылета. Это устраивало Двадцать Третьего, который в тот момент наблюдал за Девятым на расстоянии. У него был приказ доложить Омеге, как только бывший оперативник-сирота сядет на свой рейс.
  
  Двадцать Третий следил за тем, чтобы несколько человек постоянно находились между ним и его целью. Даже если бы Девятый посмотрел прямо на своего бывшего коллегу, он, вероятно, не узнал бы его: Двадцать третий был замаскирован под хиппи с дредами и обвислыми усами, и у него даже была гитара, которая висела на шнуре через плечо. Тем не менее, Twenty Three не собиралась рисковать.
  
  Как и все оперативники-сироты Омеги, двадцать третий рожденный сиротой был опытным оборотнем, умеющим принимать новые обличья в кратчайшие сроки. Это было искусство, которое им приходилось совершенствовать, путешествуя по миру, обычно во враждебных местах и часто для того, чтобы покончить с кем-то. От этого зависели их жизни.
  
  Двадцать третий испытал облегчение от того, что Девятый не прибегал к маскировке. Девятый сирота был признан среди своих бывших коллег непревзойденным в искусстве изменения облика. Человек-хамелеон, как называли его бывшие хозяева Омеги. Тот факт, что Девятый путешествовал под видом самого себя, указывал на то, что Двадцать Третий не верил, что Омега будет его искать, или ему было все равно.
  
  Ближе к задержанному вылету Девятый исчез в мужском туалете, захватив с собой дорожную сумку авиакомпании. Двадцать Третий не придал этому значения, но когда его бывший коллега не появился через десять минут, он начал беспокоиться. Еще через пять минут он был уверен, что что-то не так, и поспешил разобраться. Его сердце упало, когда он обнаружил, что туалет пуст.
  
  Двадцать третий обнаружил брошенную дорожную сумку Девятого в одной из свободных кабинок. Она была набита сброшенной одеждой бывшего оперативника. Быстрый осмотр содержимого показал, что Девятый сменил рубашку, пиджак и даже обувь.
  
  Девятый вышел из туалета десятью минутами ранее. Не как он сам, а как пожилой мужчина. Пяти минут было достаточно, чтобы воплотить свое новое обличье. В полной мере используя средства маскировки, которые он носил при себе и в дорожной сумке, теперь он мог сойти за восьмидесятилетнего старика. Его элегантная повседневная одежда была заменена серыми брюками и серым кардиганом в тон, которые он носил поверх белой рубашки и полосатого галстука; его модные слипоны были заменены черными ботинками на шнуровке; он носил очки, а цветные контактные линзы делали его характерные зеленые глаза теперь карими.
  
  В довершение своей маскировки Девятый ходил сутулясь и, казалось, опирался на трость, которой пользовался с отработанной точностью. Это была телескопическая трость, которую он спрятал в туалете в своей дорожной сумке.
  
  Чертыхаясь, Двадцать Третий выбежал из туалета и лихорадочно вглядывался в лица людей в Общественном холле. Он не осознавал этого, но он смотрел прямо на Девятого, когда тот выходил из туалета ранее.
  
  Пока Двадцать Третий занимался безнадежным делом в общественном холле, Девятый уже зарегистрировался снова, но на этот раз в качестве мистера Чарльза Морриса, вымышленного обитателя лос-анджелесского дома отдыха для престарелых. И на этот раз у него был заказан рейс в Гонолулу, а не в Лос-Анджелес, и он летел рейсом Air New Zealand, а не Air Tahiti Nui.
  
  Хотя Девятому не терпелось попасть в материковую Америку, чтобы напасть на след своего сына, он знал, что Омега ожидает от него именно этого. Поэтому он решил сначала слетать в Гонолулу. Это добавило бы несколько часов к его полету, но помогло бы сбить Омегу со следа.
  
  Несколько минут спустя, когда расстроенный Twenty Three безуспешно пытался опознать Девятерых среди пассажиров, садившихся на рейс Air Tahiti Nui в Лос-Анджелес, бывший оперативник садился на рейс Air New Zealand в Гонолулу.
  
  Двадцать третий понял, что его обманули. Выудив сотовый телефон из кармана рубашки, он быстро набрал номер. На звонок ответил босс Omega Эндрю Нейлор. Двадцать третий сообщил Нейлору плохие новости. Ему пришлось держать телефон подальше от уха, пока Нейлор не закончил кричать на него.
  
  Тем временем на борту самолета Air New Zealand, который готовился к взлету, Девятый позволил миловидной стюардессе-маори помочь ему добраться до места в бизнес-классе, которая стремилась проследить, чтобы с пожилым путешественником ничего не случилось. Благополучно усевшись, он поблагодарил стюардессу и улыбнулся про себя: он счел пожертвование пустым чемоданом, который сдал на стойке регистрации авиакомпании Air Tahiti Nui, и оставленной им дорожной сумкой небольшой платой за свою анонимность.
  
  Когда рейс авиакомпании Air New Zealand взлетал, Найн никак не мог знать, что его спящего сына несут на носилках на борту частного самолета, который в этот самый момент должен был вылететь из международного аэропорта Гонолулу.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  9
  
  В то время как Фрэнсиса и его отца перевозили через Тихий океан на разных самолетах, бывшая коллега Найн и семнадцатилетняя сирота ужинала со своим пожилым дедушкой в аккуратном бунгало, которое они делили в Глен-Эллине, в престижном западном пригороде Чикаго.
  
  Восьмидесятивосьмилетний Себастьян Ханнар тревожно постарел с тех пор, как четыре года назад ветреным зимним вечером без предупреждения на пороге его дома появился семнадцатилетний Себастьян Ханнар. Тогда он был еще слаб, но состояние его здоровья ухудшилось до такой степени, что его врач счел, что теперь его следует поместить в дом отдыха. Однако Семнадцатилетний, которому сейчас тридцать пять, и слышать об этом не хотел. Она верила, что ее жизнь спас ее дедушка, и поклялась, что не передаст ответственность за заботу о нем, пока еще в состоянии дышать.
  
  Однако, глядя на него сейчас, когда он поглощал ужин, который она с любовью приготовила, она знала, что его дни сочтены. Себастьян страдал болезнью Альцгеймера и прогрессирующим остеопорозом. Первое сделало его память почти бесполезной, а второе сделало его постоянно сутулым и прикованным к инвалидному креслу. С каждой неделей его симптомы ухудшались, а качество жизни снижалось.
  
  Несмотря на все это, лекарства, отпускаемые по рецепту, в значительной степени избавляли его от боли, и Семнадцатый воображал, что в глубине души, на каком-то уровне, он наслаждался обществом своей внучки и домашним уютом, хотя и не мог это сформулировать: в последнее время его высказывания были односложными.
  
  Бунгало, которое они делили, было по меньшей мере полувековой давности и маленьким, но в нем было все, что им было нужно и чего они желали. Для Семнадцати лет это было убежищем от мира, который пугал ее, – мира, частью которого она больше не чувствовала.
  
  За последние четыре года Семнадцатилетняя в значительной степени взяла себя в руки с помощью своего дедушки в первые пару лет. Физически она почти вернулась к себе прежней: ее ледяные голубые глаза были ясными, светлые волосы сияли, а тело по-прежнему было подтянутым и спортивным. Мысленно она каким-то образом вытащила себя из пропасти, в которую упала, и сумела сохранить рассудок.
  
  Однако к ней так и не вернулась былая уверенность в себе, и она редко выходила из дома, разве что за покупками самого необходимого или отвезти Себастьяна к врачу. Иногда она занималась в местном спортзале или ходила в кино, но такие прогулки становились все реже.
  
  Семнадцатилетняя часто пыталась разобраться в том, что произошло с ней до того, как она попала к своему дедушке. Она помнила фрагменты своих лет в качестве элитного оперативника агентства "Омега", а до этого сироту в приюте Педемонт, но воспоминания были смутными.
  
  Воспоминания и ночные кошмары также были тревожными. Вспышки приходили к ней в самые странные моменты: в душе, перед телевизором, выпечкой, садоводством. Они включали в себя убийства – перестрелки, поножовщину, удушение, отравление – которые она совершала для Омеги. Она могла вспомнить лица жертв, а иногда и их имена, но не могла вспомнить, почему она их убивала.
  
  Семнадцатилетняя оставила попытки изгнать уродливые воспоминания. Она приняла их как часть того, кем она была, и решила продолжать жить так, как только могла.
  
  По какой-то причине воспоминания о годах, проведенных ею в приюте в Саут-Сайде Чикаго, были более четкими. Она могла вспомнить почти каждого из своих товарищей-сирот и большую часть безжалостного режима обучения, которому они были вынуждены следовать, чтобы стать оперативниками "Омеги".
  
  Один сирота особенно выделялся всякий раз, когда она думала о них: Номер Девять. Семнадцатая также знала его как Себастьяна, поскольку Девятый признался ей, что их наставник, специальный агент Кентбридж, посоветовал ему христианское имя, которое дала ему мать, прежде чем ей пришлось отдать его Омеге.
  
  Чего Семнадцатая не могла вспомнить, так это того, что мать Найн тоже была ее матерью. Хотя они произошли от спермы многочисленных отцов в рамках Проекта Pedemont, у них была одна мать, Аннет Ханнар, что означало, что они были братьями и сестрами. Девятый знал об этом, как ему сказал Кентбридж. Это означало, что отец Аннет, Себастьян старший, был дедушкой и Семнадцати, и Девятого, хотя последний понятия не имел о его существовании.
  
  Как Семнадцатая узнала о существовании Себастьяна старшего или о том, где он жил, она вспомнить не могла. Что она могла вспомнить, так это то, как она была благодарна ему за то, что он ее приютил. Он вылечил ее и, как она искренне верила, спас от полного безумия.
  
  Семнадцатилетняя, очевидно, осознала, что у ее дедушки и Девятого было одно и то же имя при крещении, но сочла это не более чем одним из жизненных совпадений.
  
  Глядя на него сейчас, когда он спал в своем инвалидном кресле, Семнадцатая почувствовала, что ее переполняют любовь и преданность к нему. Себастьян был единственной настоящей семьей, которую она когда-либо знала. До того, как у него развилась болезнь Альцгеймера, он рассказал Семнадцати о ее матери, о том, какой веселой она была в детстве и в какую красивую молодую женщину превратилась. Каждый день он уверял свою внучку, что она напоминает ему Аннет.
  
  Взгляд Семнадцатой упал на выцветший цветной портрет ее матери, который занимал почетное место на каминной полке в столовой. Она никогда не уставала смотреть на это и жалела, что не знала красивую темноволосую женщину, чьи поразительные зеленые глаза, казалось, заглядывали прямо ей в душу.
  
  Как она часто делала, когда смотрела на фотографию своей матери, Семнадцатилетняя с тоской посмотрела на указательный палец своей левой руки. Когда-то на нем красовалось кольцо с рубином – единственная вещь, которую она унаследовала от матери. Она не могла вспомнить, что с ним случилось.
  
  Босс Omega Эндрю Нейлор подарил Семнадцати кольцо в другой жизни. Это было еще тогда, когда она была золотой девушкой агентства. Нейлор сказал Семнадцати, что оно принадлежало ее матери. Он также сказал ей, что Аннет умерла от передозировки наркотиков через год или два после родов.
  
  По крайней мере, первая часть была правдой: кольцо принадлежало ее матери. Однако Аннет умерла не от передозировки. Ее уволили по приказу Нейлора.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  10
  
  Хотя Семнадцатая понятия не имела, что стало причиной ее потери памяти, нервного срыва или увольнения из агентства "Омега ", был кто-то, кто знал.
  
  Эндрю Нейлор очень хорошо знал, что произошло. Именно по его приказу Семнадцать и все ее товарищи-сироты были подвергнуты коварной программе контроля сознания, пока были еще детьми. Известная как MK-Ultra, программа позволяла контролерам сирот приводить своих юных подопечных в состояние, контролируемое разумом, с помощью голосовых команд. Основные СМИ широко сообщали, что та же программа использовалась ЦРУ, используя американских солдат в качестве подопытных кроликов – факт, который позже признала фирма.
  
  Как выяснилось, MK-Ultra никогда не использовался в течение длительного времени ни на одном из Omega orphans - за одним примечательным исключением: Seventeen.
  
  Нейлор, который всегда испытывал вожделение к сироте семнадцатого года рождения, злоупотребил своими способностями и обращался с голубоглазой блондинкой как со своей личной секс-рабыней. Он прибегнул к использованию голосовых команд MK-Ultra, чтобы заставить ее делать все, что он попросит. Больше никто об этом не знал. Даже его жертва. В процессе, после многих лет жестокого обращения, Seventeen наконец сломалась. С медицинской точки зрения, у нее был психический срыв; по правде говоря, она стала еще одной жертвой MK-Ultra и Нейлора.
  
  Хотя он и был причиной плачевного состояния Seventeen, у Нейлора не было ни капли совести. По его собственным словам, он не творил по совести.
  
  После того, как Семнадцатая провалила два последних задания для "Омеги", первым побуждением Нейлора было приказать ее уволить. Только своевременное вмешательство Марсии Уилсон отговорило его. Это было еще тогда, когда Марсия была заместителем Нейлора в "Омеге" и до того, как она приняла от него руководство ЦРУ. Марсия предупредила, что Семнадцатый может быть полезен, если ее девятый брат когда-нибудь выйдет из подполья и доставит Омеге какие-либо проблемы.
  
  Нейлор сразу же увидел в этом мудрость и предпринял шаги, чтобы передать Семнадцатилетнюю под опеку ее дедушки, о существовании которого он знал с тех пор, как нанял мать сироты для проекта Педемонт. Используя MK-Ultra в последний раз, Нейлор запрограммировала Seventeen так, чтобы она помнила адрес своего дедушки в Глен-Эллине, даже если она никогда там не была и не знала о существовании старика.
  
  Таким образом, было почти неизбежно, что " Семнадцать" окажутся на Колледж-авеню, 123, в Глен-Эллине.
  
  Нейлор давно не думал о Семнадцати. Только неожиданное появление Девятой пробудило в нем интерес к этой женщине. По правде говоря, он все еще питал к ней похотливые чувства.
  
  Однако сейчас его внимание было сосредоточено на Девятом и его сыне Фрэнсисе. С момента похищения мальчика прошло три дня, и два дня с тех пор, как в последний раз видели Девятерых в международном аэропорту Фааа в Папеэте. Местонахождение Изабель также неизвестно, поскольку ее не видели с тех пор, как она и Девятый зарегистрировались в отеле в Папеэте.
  
  Нейлор был уверен, что Изабель все еще на Таити, и приказал Двадцать Третьему найти ее. Она даст ему рычаг воздействия, если Девятый догонит его или иным образом создаст проблемы. Нейлор знал, что лучшая маскировка в мире не скроет беременности Изабель, и ее заметят, если она попытается куда-нибудь улететь, поскольку у Омеги были глаза во всех аэропортах.
  
  Босс Омега также был уверен, что Девятый придет за ним. Девятый знал’ что он приказал похитить Фрэнсиса, и поэтому предположил, что ему известно, куда увозят мальчика. В ожидании этого Нейлор превратил свой похожий на замок особняк в сельской местности округа Сент-Клер штата Иллинойс в настоящий Форт-Нокс, который круглосуточно охранялся специально подобранными оперативниками "Омеги". Он путешествовал с вооруженным эскортом к месту своей работы в ближайшей подпольной штаб-квартире Omega и обратно и следил за тем, чтобы никогда не оставаться в одиночестве.
  
  За последние двадцать четыре часа босс Омега пришел к мысли, что Девятого следует уничтожить при первой возможности. Хотя Нейлор по-прежнему нервничал из-за неизбежной проверки, которой они с Омегой подвергнутся, если документация лаборатории в Шварцвальде будет обнародована, он понял, что Девятый, оставшийся в живых, представляет больший риск. Суть заключалась в том, что улики были уничтожены, и обвинения никогда не могли быть доказаны.
  
  Что касается Фрэнсиса, то накануне он был благополучно доставлен в другую подземную медицинскую лабораторию "Омеги" после полного медицинского осмотра доктором Эндрюсом. Доктор дал мальчику полное разрешение, подтвердив, что он в добром здравии и, что более важно, является идеальным кандидатом для ожидающих его экспериментов.
  
  Зевая, мысли Нейлора обратились ко сну, или, точнее, к тому, что его там ожидало. Он поджигал полуночное масло в своей берлоге. Несмотря на поздний час, было жарко и влажно. Пот катился у него по лбу, и он промокнул его носовым платком. Не в первый раз за этот день он проклял лето в Иллинойсе. Оно было долгим и жарким. Нейлор уже с нетерпением ждал осени, а ведь еще не было даже середины лета.
  
  Перед уходом на пенсию он быстро позвонил на мобильный одному из трех оперативников, которые, как он знал, в настоящее время дежурили либо внутри, либо снаружи его дома. “Лерой, это Нейлор”, - сказал он в трубку. “Все в порядке?”
  
  “Да, сэр”, - прозвучал громкий и ясный ответ.
  
  “Хорошо. Я ложусь спать”. Нейлор повесил трубку и поспешил наверх. Давно разведенный, он стремился развлечь последнюю модель, пришедшуюся ему по вкусу, – знойную азиатскую проститутку-подростка, которую ранее другой многострадальный сотрудник Omega подвозил к дому Нейлора за рулем.
  
  Взволнованный Нейлор обнаружил проститутку, растянувшуюся почти голой на его кровати. Жужжащий потолочный вентилятор мало помогал снизить влажность. И Нейлор, и его юная спутница вспотели, а они еще даже ничего не сделали. Когда он сбросил халат и приготовился присоединиться к проститутке в постели, он поймал себя на том, что думает о семнадцати.
  
  Позже, после безумного приступа занятий любовью, которому в немалой степени способствовали таблетки Виагры, которые Нейлор принимал с благоговением, он обнаружил, что все еще думает о семнадцати. Это поразило его как гром среди ясного неба: он все еще испытывал вожделение к бывшему оперативнику-сироте со светлыми волосами и ледяными голубыми глазами. Он поклялся что-нибудь с этим сделать.
  
  #
  
  Женщина-агент ЦРУ даже не взглянула на дородного священника, когда он в компании других путешественников вошел в зал прилета чикагского аэропорта Мидуэй. Если бы она знала, что священник - это тот человек, которого она ищет, она проявила бы немного больше интереса.
  
  Девятый принял свой последний облик после прибытия в Лос-Анджелес из Гонолулу. Сторонник того, чтобы никогда не использовать одну и ту же личину дважды, он сменил свой облик пожилого джентльмена на облик священника средних лет ради перелета в Чикаго.
  
  Благополучно миновав агента ЦРУ, которого Девятый заметил в ту минуту, когда тот вошел в зал прилета, бывший оперативник направился к ближайшей стойке проката автомобилей. Он планировал поехать в округ Сент-Клер, чтобы поговорить с Нейлором о похищении Фрэнсиса. Девятый предпочел бы летать, но он знал, что у Омеги будут люди, присматривающие за ним в каждом аэропорту, большом и малом, Иллинойса. Было бы безопаснее вести машину.
  
  Хотя он знал, что каждая минута на счету, если он хочет спасти своего сына, он помнил о том факте, что от него не будет никакой пользы Фрэнсису, если Омега выведет его из обращения, навсегда или иным образом. Больше спешки, меньше скорости. В магазине Avis он заказал семейный седан среднего размера, чтобы не привлекать к себе внимания на открытой дороге.
  
  Через десять минут он благополучно покинул терминал и поехал в сторону центра Чикаго. По пути он остановился в торговом центре, где купил одежду и обувь.
  
  На открытой автостоянке торгового центра, когда он загружал свои недавно приобретенные вещи во взятую напрокат машину, он почувствовал внезапную острую боль в груди. Это прошло так же быстро, как и появилось, но послужило своевременным напоминанием о том, что он пренебрегал приемом сердечных препаратов так часто, как предписывал его специалист. На самом деле, прошло больше суток с тех пор, как он что-либо принимал. Проявив осторожность, он проглотил четыре маленькие желтые сердечные таблетки вместо предписанных двух.
  
  Девятый по рождению сирота покачал головой, подумав об иронии своего сердечного заболевания. Предполагалось, что у него идеальные гены, и все же он перенес потенциально смертельную болезнь в возрасте всего тридцати шести лет.
  
  Девятый спокойно сел за руль, чтобы дать таблеткам подействовать. По опыту он знал, что они действуют быстро. Ему уже казалось, что он чувствует себя лучше. Психосоматика! Несколько пугающий опыт напомнил ему о его смертности. Он знал, что ему нужна операция, но смирился с тем, что сначала найдет Фрэнсиса. Оперативник-мошенник пообещал себе, что отныне он будет принимать лекарства по назначению.
  
  Опускались сумерки, когда ожившая "Девятка" выехала со стоянки и продолжила путь в центр города. Ему нужно было еще кое-что сделать перед поездкой в округ Сент-Клер.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  11
  
  В квартире, которую Найн изучал последние несколько минут в оживленном районе Луп в Чикаго, не было никаких признаков жизни. Все еще в обличье священника, он стоял на тротуаре напротив элитного жилого дома. Квартира, которую он изучал – одна из пяти на третьем этаже – была единственной на этом этаже, погруженной в темноту. Он надеялся, что это означало, что она была пуста.
  
  Найн был бы удивлен, если бы там были признаки оккупации. В конце концов, квартира принадлежала ему. Он купил ее на вымышленное имя перед тем, как уехать из Чикаго пятью годами ранее. Это было незадолго до того, как он отказался от агентства "Омега". С тех пор он постоянно обновлял все тарифы и сборы, чтобы гарантировать, что неиспользуемая собственность не попадет в поле зрения местных властей.
  
  Убедившись, что квартира не занята, Девятый перешел улицу и вошел в многоквартирный дом. Он поднялся на лифте на третий этаж и вошел в квартиру своим ключом. Оказавшись внутри, он задернул шторы и включил свет. Быстрый осмотр подтвердил, что дом был таким, каким он его оставил: необжитым и без мебели, за исключением кровати-носилки, стоящей у стены главной комнаты. На носилках лежали никогда не использовавшиеся спальный мешок и подушка, все еще в оригинальной пластиковой упаковке.
  
  Найн купил квартиру в качестве страхового полиса. Теперь он пришел забрать ее. Он всегда рассматривал ее как свою личную конспиративную квартиру. Убежище, в котором он мог переночевать, если ему понадобится где-то спрятаться в случае его возвращения в Чикаго по какой-либо причине. Оно также служило местом для хранения нескольких предметов первой необходимости.
  
  Пройдя в меньшую из двух спален, Девятый открыл дверцу платяного шкафа и вошел во встроенную гардеробную. Он приподнял ковер, чтобы показать запертый люк, который он открыл тем же ключом, которым пользовался несколькими минутами ранее. Он поднял крышку люка и полез внутрь, чтобы достать кожаную сумку, которую хранил там. Затем он вернулся в главную комнату и бросил сумку на носилки. Опустившись на колени, он расстегнул сумку и осмотрел ее содержимое.
  
  Содержимое включало в себя больше фальшивых паспортов и средств маскировки, а также карты, фонарик-ручку, аптечку первой помощи, складной нож и пистолет-пулемет Glock 18 с патронами. Там также была пачка стодолларовых банкнот. Убедившись, что все было так, как он оставил, Девятый вернул вещи в сумку, прежде чем переодеться и снять ошейник священника.
  
  Раздевшись до трусов, он снял черный набор, который носил на груди. В нем были мини-дозаторы косметики и другие средства маскировки. Как активному оперативнику, это было неотъемлемой частью его образа действий, позволяя ему буквально менять обличья в бегах. Содержимое таких наборов не раз спасало ему жизнь. Он никогда не мечтал, что у него снова появится повод использовать их.
  
  После душа он принял облик туриста в очках, с накладными усами, гавайской рубашкой и искусственным загаром. Затем девятый вернулся к арендованной машине, которую оставил припаркованной неподалеку, и поехал на юг, в сторону округа Сент-Клер. По мере того, как проходили мили, он не мог думать ни о чем другом, кроме жены и сына, с которыми его разлучили.
  
  #
  
  Пока Девятый ехал к резиденции Нейлора, двадцать третий оперативник-сирота "Омега" зашел в нерабочее время в медицинский центр в центре Папеэте, на Таити. Он подошел к дежурной медсестре в приемном покое и показал ей недавнюю фотографию беременной Изабель. Свободно говоря по-французски, он спросил, не видела ли она кого-нибудь, похожего на Изабель. Медсестра заверила его, что нет.
  
  Не смутившись, оперативник покинул центр и поехал в государственную больницу Папеэте. Войдя в родильное отделение больницы, он спросил дежурного санитара, не видел ли он кого-нибудь, похожего на беременную женщину на фотографии. Медсестра рассмеялась, указав, что все посетители отделения были беременными женщинами, так что, да, он видел кого-то похожего на нее.
  
  Двадцать Третьего это не позабавило. Он настоятельно посоветовал медсестре внимательно изучить фотографию. Что-то в посетительнице выбило медсестру из колеи, поэтому он внимательно изучил женщину на фотографии. Он по-прежнему не узнавал Изабель. Двадцать три человека прокляли себя и вышли из палаты.
  
  Оперативник начинал чувствовать разочарование. Он показал фотографию Изабель множеству людей, и никто ее не узнал. Не в первый раз за эту ночь он задавался вопросом, что такого чертовски важного было в этой женщине или, если уж на то пошло, в ее ребенке. Нейлор сказал ему, что хочет видеть мать и ребенка живыми, но не сказал почему.
  
  Двадцать третий сокрушался о том, что вот до чего дошла его жизнь. Он знал, что любой частный детектив-недоучка мог выполнить то, что ему поручили. И все же он был здесь, элитный оперативник, на счету которого было около тридцати убийств, и ему пришлось работать день и ночь, чтобы найти какую-то беременную женщину.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  12
  
  Срочное внеурочное заседание правления, на которое призвал Эндрю Нейлор, проходило в штаб-квартире Omega на юго-западе Иллинойса. Все стулья вокруг большого стола в зале заседаний агентства были заняты, за исключением одного – Марсии Уилсон. Однако директор ЦРУ все еще присутствовала благодаря голографической видеозаписи в прямом эфире из ее офиса в Лэнгли, Вирджиния. Ее изображение в натуральную величину было настолько реалистичным, как будто она была там во плоти.
  
  Сидящий во главе стола Нейлор поднялся, чтобы выступить. Он сделал театральную паузу на мгновение, чтобы убедиться, что привлек внимание всех присутствующих. Среди двенадцати человек, которые составляли его аудиторию, были все директора "Омеги", а также доктор Эндрюс, единственный присутствующий человек, не являющийся директором. “Мы все знаем, зачем мы здесь”, - сказал он без предисловий.
  
  Директора кивнули. Все они были хорошо проинструктированы перед встречей. Среди них были оставшиеся четыре члена-основателя Omega. Помимо Нейлора, в их число входили миллиардер Флетчер Фон Пейн, фармацевтический магнат Линкольн Клавер и разработчик программного обеспечения Билл Стерлинг.
  
  Остальные восемь членов-основателей либо умерли, либо ушли в отставку, либо, в двух печальных случаях, таинственным образом бесследно исчезли. Нейлор лично руководил расследованием их исчезновения, но ничего не добился. У Марсии и другого режиссера были опасения по поводу того, как Нейлор провел расследование, хотя они не высказывали своей критики слишком громко. Этот инцидент послужил напоминанием режиссерам о том, что незаменимых нет.
  
  Нейлор продолжил: “Прежде чем мы перейдем к этому, я рад сообщить, что мальчик прибыл в школу в добром здравии”. Все присутствующие знали, что школа была эвфемизмом для обозначения одной из подземных медицинских лабораторий агентства. Нейлор повернулся к доктору Эндрюсу, который сидел в дальнем конце стола. “Док. Перехожу к вам”.
  
  Сурового вида доктор, возглавлявший деятельность агентства по клонированию, встал и нажал кнопку на устройстве дистанционного управления. На экране на стене позади него немедленно появились видеоизображения. “Эти кадры были сняты прошлой ночью. На них видно, как мальчик приходит в школу”.
  
  Все глаза в комнате были прикованы к видео, на котором было видно, как крепкий санитар в белом халате заносит сонного Фрэнсиса в строгое, похожее на больницу помещение. Его положили на кровать и немедленно подвергли физическому осмотру командой врачей и медсестер в белых халатах. Позади них еще больше персонала в белых халатах сновали взад и вперед, занимаясь своими повседневными делами.
  
  Когда его тыкали и прощупывали, Фрэнсис с широко раскрытыми глазами отреагировал так, как отреагировал бы любой пятилетний ребенок, и начал звать свою мать. Медсестра немедленно уколола его иглой, и мальчик вскоре успокоился.
  
  На протяжении всего этого доктор Эндрюс твердил без умолку, заверяя директоров "Омеги", что мальчик не пострадал от внезапной разлуки с родителями.
  
  “Ближе к делу, док”.
  
  Междометие исходило от одного из основателей агентства. Флетчер Фон Пейн, который соответствующим образом сидел по правую руку от Нейлора, был известен своей прямотой. Бывший мажоритарный акционер Федеральной резервной системы, пожилой, но все еще энергичный Фон Пейн был не из тех, кто стеснялся в выражениях. “Что наши друзья из KSK думают о нашем последнем приобретении?”
  
  Доктор Эндрюс знал, что Фон Пейн имел в виду фармацевтическую компанию Omega, KaizerSimonsKovak, а приобретением, о котором он говорил, был Фрэнсис. “Они в восторге от первоначальных результатов тестирования”.
  
  “Это кажется очень быстрым”, - скептически прокомментировал Фон Пейн.
  
  “У мальчика в Папеэте были взяты образцы крови и немедленно отправлены самолетом в школу”, - объяснил доктор Эндрюс. “Люди KSK подтвердили, что результаты показали, что ДНК мальчика уникальна. Это не похоже ни на что, что они видели раньше ”.
  
  Отметив ошеломленные взгляды на лицах нескольких режиссеров, которые не были посвящены в решение арестовать Фрэнсиса, Нейлор поручил доктору изложить причины похищения мальчика.
  
  “Конечно”. Доктор Эндрюс теперь был в своей стихии, читая лекции по передовым медицинским вопросам. “Как потомок одного из первых сирот Педемонта, мальчик, очевидно, унаследовал превосходные гены своего отца. Эти гены помогут ускорить третий этап нашей программы клонирования для создания более совершенных человеческих существ ”.
  
  Режиссеры ловили каждое его слово. Они были прекрасно осведомлены о впечатляющем успехе, которого он добился в последние годы в области клонирования, – успехе, который уже принес агентству огромные доходы.
  
  Доктор Эндрюс продолжил: “Мальчик также будет хорошим подопытным”. Он сознательно избегал использования термина подопытным кроликом, предпочитая испытуемого передать то, что было в магазине для Фрэнсис. Это звучало более доброкачественно. “У KSK есть новое лекарство от рака, которое наши тестировщики в настоящее время тестируют на обезьянах”. Режиссеры знали, что тестировщики, о которых он говорил, были нелегальными тестировщиками наркотиков, которых агентство использовало для защиты своей законной деятельности KSK от любых обвинений в правонарушениях. “Нашим испытателям не терпится назначить мальчику курс нового препарата, чтобы посмотреть, как он отреагирует”.
  
  “Как поживают обезьяны?” Спросил Фон Пейн.
  
  Доктор Эндрюс неловко переминался с ноги на ногу. “До настоящего времени не дожил ни один, но наши ученые уверены, что люди окажутся более выносливыми”.
  
  Фон Пейн не выглядел убежденным, но воздержался от дальнейших комментариев.
  
  Другие режиссеры засыпали доктора Эндрюса градом вопросов, на которые он отвечал в меру своих возможностей.
  
  По ходу обсуждения Марсия Уилсон впервые заговорила, отвлекая внимание от доктора к своему голографическому изображению. “А что насчет матери мальчика?”
  
  Нейлор жестом велел доктору Эндрюсу покинуть зал заседаний. Доктор собрал свои папки и быстро удалился. Нейлор подождал, пока за уходящим доктором закроется дверь, прежде чем обратиться к Марсии. “Изабель Ханнар на поздних стадиях беременности, и мы полагаем, что она все еще на Таити”, - сказал Нейлор. “Двадцать третий сейчас ищет ее, и я отправил другого оперативника помочь ему. Она скоро должна быть у нас. Это маленький остров. ”
  
  “А отец мальчика?” Спросила Марсия.
  
  “Девятого никто не видел с тех пор, как он зарегистрировался в аэропорту Папеэте, - сказал Нейлор, - но можно с уверенностью сказать, что сейчас он в Штатах”.
  
  “Ты знаешь, что он придет за тобой, Эндрю”. - сказала Марсия. Это была скорее констатация факта, чем вопрос.
  
  “Да, я уже разобрался с этим”, - сухо сказал Нейлор. “Некоторым из наших оперативников было поручено следить за мной”.
  
  “Я бы подключила к этому делу нашу элиту”, - предложила Марсия, имея в виду сотрудников агентства по борьбе с сиротами. Она знала, что у элиты с их превосходными генами и продвинутой подготовкой нет равных в мрачном мире шпионажа
  
  “Я согласен с Марсией”, - вызвался соучредитель Omega Линкольн Клавер. “Мы не можем рисковать с этим независимым оперативником”.
  
  Нейлора не нужно было уговаривать. Он живо помнил, каким разрушительным и смертоносным мог быть отступник-сирота девятого рождения. “Хорошо, я позову парочку из них с поля боя”.
  
  “Позовите полдюжины”, - сказал Фон Пейн. “Это должно иметь приоритет над всем остальным, что у нас происходит прямо сейчас. Его нужно выследить и обезвредить, прежде чем он сможет причинить какие-либо неприятности ”.
  
  Нейлор кивнул. Он согласился с Фон Пейном. Доходы, которые Omega могла получить, прямо или косвенно, от испытаний, которым вскоре предстояло подвергнуться Фрэнсису, были потенциально огромными. Нейлор знал, что нужно приложить все усилия, чтобы Девятый не поставил под угрозу то, что было начато. “Я позову их, как только собрание закончится”.
  
  Когда Нейлор на мгновение задумался над ситуацией, он понял, что часть его на самом деле наслаждается перспективой возвращения Девятого на сцену. Это был вызов, и в последнее время он сталкивался с такими испытаниями нечасто – с тех пор, как Агентство "Омега" практически достигло своей цели создания Нового мирового порядка. Все шло очень гладко, и даже несмотря на то, что агентство достигло земли обетованной с точки зрения глобального господства, Нейлор часто ловил себя на том, что ему становится скучно.
  
  Чем больше Нейлор думал о Девятом, тем больше понимал, что жил ради этого и любил организовывать события в пользу Omega. Работа в этом гиперсостоянии была для него подобна гроссмейстерской шахматной партии, где каждый ход или каждое решение часто означали разницу между успехом и неудачей.
  
  Нейлор очнулся от своих размышлений, когда заметил, что фон Пейн пристально смотрит на него. Старик нахмурился.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  13
  
  Было далеко за полночь, и Девятый начал думать, что Нейлор вряд ли вернется домой этой ночью. Все еще переодетый туристом в очках, в гавайской рубашке и светло-коричневых брюках цвета хаки, он некоторое время наблюдал за особняком босса Омега из-за деревьев на вершине соседнего холма. Он был рад, что это была летняя ночь. Будь сейчас зима, он бы уже окоченел.
  
  В ярком лунном свете был отчетливо виден дом, как и припаркованный возле него полноприводный автомобиль. Автомобиль принадлежал одному из трех сотрудников Omega, которые, как знал Найн, в настоящее время находились в доме. Он периодически видел каждого из них, когда они совершали свой обход, внутри и снаружи, в течение последних нескольких часов. Их телосложение и то, как они держались, подсказали ему, что они оперативники. Ему показалось, что один или, возможно, двое из них кажутся знакомыми.
  
  Отсутствие Нейлора заставило Найна задуматься, подозревал ли Нейлор, что ему угрожает непосредственная опасность. Ты знаешь, что я приду за тобой, не так ли, старый ублюдок. Когда двое сотрудников вышли из дома и уехали, это подтвердило догадку Девятого: его след исчез. Он знал, что если бы Нейлор возвращался домой, все его люди остались бы на месте, чтобы обеспечить ему защиту.
  
  Осознав, что он не сможет противостоять Нейлору той ночью, разочарованный Девятый решил все равно вломиться в дом, чтобы посмотреть, что он сможет найти. Он покинул укрытие деревьев и бесшумно побежал трусцой вниз по холму.
  
  Помня, что в доме оставался один человек, он держался в тени и двигался бесшумно. Он был благодарен коллегам этого человека за то, что они оставили все наружное освещение включенным, когда уходили. Из-за этого охранное освещение объекта временно стало избыточным по сравнению с требованиями.
  
  Как раз перед тем, как он подошел к дому, фары быстро приближающегося автомобиля предупредили его, что скоро у него будут гости. Девятый спрятался за садовым сараем, когда "Вольво" последней модели затормозил перед домом. Выглянув из-за угла сарая, он был приятно удивлен, увидев, как Нейлор вылезает из "Вольво". За боссом "Омеги" неотступно следовал его водитель, молодой человек, который выглядел так, словно был сделан по тому же образцу, что и его недавно ушедшие коллеги. Пара скрылась в доме.
  
  Девятый решил дать Нейлору время прийти в себя, прежде чем врываться. Ему не пришлось долго ждать. Свет наверху погас в течение десяти минут, сигнализируя, по всей вероятности, о том, что Нейлор лег спать. Затем открылась входная дверь, и появился мужчина, которого Найн никогда раньше не видел, и начал патрулировать территорию. Крепкий на вид человек, он двигался как боксер, которым когда-то был.
  
  Зная, что дом будет защищен самой сложной охранной сигнализацией, известной человечеству, Девятый ломал голову, как проникнуть внутрь, никого не потревожив. Ответ пришел, когда Нейлор открыл окно своей спальни. Однако эта мимолетная возможность была упущена, когда наблюдательный сотрудник, патрулировавший снаружи, свистнул своему боссу и дал ему знак закрыть окно. Нейлор немедленно закрыл его.
  
  Глаза Девятого скользнули по крыше дома. Зубчатые стены, похожие на замок, скрывали крышу, но оперативник-мошенник был готов поспорить, что там были солнечные батареи, или световое окно, или и то, и другое. Выбрав момент, он взобрался по водосточной трубе и перебрался через зубчатые стены. Вот ты где, моя красавица. Окно в крыше, которое он надеялся найти, было почти у его ног.
  
  Достав отвертку, которую он захватил с собой именно для такой цели, он быстро открутил слуховое окно и спустился на чердак. Там он достал свой фонарик и быстро обнаружил люк, который, как он предположил, вел на верхний этаж дома и в спальню Нейлора. Так и было. В мгновение ока Девятый оказался возле спальни Нейлора. Старик крепко спал. Черты его лица были едва различимы в лунном свете, просачивающемся сквозь занавески, а его храп был слышен сквозь жужжание вентилятора над головой.
  
  Девятый знал, что он должен делать. Ему нужно было вытянуть информацию из Нейлора, но перед этим ему нужно было убедиться, что дежурный по дому сотрудник не доставит ему никаких проблем.
  
  Обеспокоенный тем, что Нейлор не проснулся и не забил тревогу, Девятый скользнул к спящему мужчине. Он протянул руку, и его сильные пальцы сжали блуждающий нерв на шее Нейлора. Старик проснулся, но бодрствовал он всего секунду. За это время Девятый увидел страх в его испуганных глазах.
  
  Нейлор, казалось, снова спал, но по-другому. На самом деле он был без сознания и оставался в таком состоянии по крайней мере несколько минут. Теперь бывший оперативник мог переключить свое внимание на разборку со сотрудником "Омеги", который, как он предполагал, находился внизу.
  
  Быстрый поиск показал, что сотрудник был на кухне. Найн не удивился, увидев, что это был молодой водитель, который незадолго до этого доставил Нейлора домой. Он готовил себе кофе. Девятый не сомневался, что этот человек был оперативником. Высокий и гибкий, он производил впечатление человека, который знал, как позаботиться о себе.
  
  Не желая рисковать физической конфронтацией, Найн вытащил свой пистолет-пулемет Glock 18 из кобуры, спрятанной под свободной гавайской рубашкой, и прошел на кухню. Молодой оперативник внимательно осмотрелся и немедленно потянулся за своим огнестрельным оружием.
  
  “Не делай этого”, - предупредил Девятый.
  
  Удивленный оперативник намеренно положил обе руки на стол перед собой, чтобы не побудить незнакомца с пистолетом совершить какую–нибудь глупость - например, застрелить его. “Кто ты, черт возьми, такой?”
  
  “Вопросы буду задавать я”, - сказал Девятый. “Теперь встань и повернись. Я хочу тебя обыскать”.
  
  Молодой оперативник сделал, как ему сказали. Он встал и повернулся, ожидая, что его обыщут. Вместо этого Девятый поменял хватку на пистолете и ударил своего противника по затылку. Он подхватил потерявшего сознание оперативника до того, как тот упал на пол, чтобы свести к минимуму шум и не привлекать внимания сотрудника, патрулирующего снаружи. Покончив с этим, он связал оперативника шнурком от халата, который принес из спальни Нейлора, и заткнул ему рот своим собственным носовым платком. В качестве меры предосторожности он извлек из кобуры оперативника огнестрельное оружие "Магнум".Револьвер 44-го калибра и спрятал его в шкафу.
  
  Девятый планировал разобраться с другим сотрудником снаружи, но передумал. Он хотел вернуться к Нейлору и был готов поспорить, что сможет выудить у старика нужную ему информацию и покинуть помещение до того, как другой сотрудник поймет, что что-то не так.
  
  Бывший оперативник быстро вернулся наверх, вооруженный кувшином холодной воды, который он налил из крана над кухонной раковиной. Добравшись до спальни Нейлора, он вылил воду на все еще находящегося без сознания мужчину, разбудив его. Пораженный Нейлор попытался сесть, но Девятый удержал его. “Просто отдышись на минутку”, - тихо сказал Девятый. По опыту он знал, что Нейлору потребуется несколько минут, чтобы полностью прийти в себя.
  
  Когда к нему постепенно возвращались чувства, Нейлор мог только смотреть на Девятого и гадать, что этот негодяй-оперативник приготовил для него. Ему не пришлось долго ждать, чтобы узнать.
  
  “Ты знаешь, почему я здесь, Нейлор”. Девятый не стал дожидаться ответа. “Ты забрал моего сына, и я хочу знать, где он”.
  
  “Я не знаю ...”
  
  Девятый ткнул концом ствола своего "Глока" в открытый рот Нейлора. “Только не говори мне, что ты не знаешь, где он!” - прошипел он.
  
  Глаза Нейлора выпучились от страха. Не в силах говорить, он мог только бессильно покачать головой.
  
  Девятый вынул пистолет изо рта Нейлора. “У тебя есть еще один шанс сказать мне правду. Иначе ты покойник”.
  
  “У меня в кабинете есть несколько папок!” Выпалил Нейлор, его ленивый глаз яростно задергался.
  
  Девятый выдернул Нейлора из постели. Только сейчас он понял, что старик был голый. С отвращением сморщив нос, он поднял халат Нейлора с изножья кровати и швырнул в него. “Надень это, пока меня не стошнило”.
  
  Нейлор поспешно надел свою мантию.
  
  Затем Девятый вытолкал его из комнаты к лестнице. “Ты показывай дорогу. И тихо”.
  
  Когда Нейлор вел Девятого в кабинет, он задавался вопросом, почему его сотрудник не пришел ему на помощь. Он получил ответ, когда они проходили мимо кухни. Через открытую дверь он увидел молодого оперативника – связанного и все еще без сознания.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  14
  
  Добравшись до логова Нейлора, Девятый быстро проверил, нет ли окон или других отверстий снаружи дома. Ему не стоило беспокоиться: логово находилось ниже уровня земли. Удовлетворенный, он включил свет и жестом пригласил Нейлора сесть.
  
  К этому времени Нейлор частично восстановил самообладание. Садясь за свой стол, он многозначительно посмотрел на автомат, направленный ему в живот. “Любые выстрелы из этой штуки будут слышны на многие мили вокруг. Мои люди снаружи набросятся на вас, как тонна кирпичей ”.
  
  “Снаружи только один человек, ” возразил Девятый, “ и ты будешь мертв, так что для тебя не будет иметь ни малейшего значения, что кто-то другой может или не может сделать со мной”.
  
  Воцарилось долгое молчание, пока два заклятых врага разглядывали друг друга. Осматривая кабинет, взгляд Найна остановился на маленькой фотографии молодой светловолосой женщины в рамке, стоявшей на книжной полке позади Нейлора. Женщина показалась знакомой. Приглядевшись, он понял, что выглядит на семнадцать. Что за черт? Он предположил, что фотография была сделана примерно десятью годами ранее. До него дошло, что Нейлор, должно быть, поддерживает своего товарища-оперативника-сироту. Ты грязный, старик. Наконец, Девятый вернул свое внимание к своему пленнику. “Ладно, где он?”
  
  Смирившись с необходимостью предоставить своему оперативнику-мошеннику некоторую информацию, Нейлор начал говорить. “Фрэнсиса доставили в одну из наших медицинских лабораторий”.
  
  “Лаборатория в Шварцвальде?”
  
  “Нет, мы закрыли эту операцию много лет назад”, - сказал Нейлор.
  
  Для Девятого это имело смысл. Он предположил, что Нейлор не рискнул бы сделать что-либо, что побудило бы его обнародовать собранные им компрометирующие доказательства, если бы лаборатория в Шварцвальде все еще работала.
  
  “У нас есть секретные лаборатории в Гренландии и Демократической Республике Конго, - продолжил Нейлор, - так что он будет интернирован в одну из них”.
  
  “Который из них?” Девятый терял терпение.
  
  “Этого я не знаю”. Игнорируя недоверчивый взгляд Найна, Нейлор поспешил продолжить. “Многое изменилось с тех пор, как ты был в агентстве”.
  
  “Я в этом не сомневаюсь, но давайте не будем притворяться, что вы не держите руку на пульсе”.
  
  “Субординация изменилась”. Говоря это, Нейлор медленно выдвинул ящик своего стола и потянулся за заряженным пистолетом, который держал там. “Нашей операцией теперь руководят отколовшиеся группы "Омега" и другие теневые организации, которые связаны с элитными тайными обществами”.
  
  Когда рука Нейлора сомкнулась на пистолете, Девятый перегнулся через стол и ударил старика рукояткой по запястью. Нейлор взвыл от боли. Затем Девятый полез в ящик стола и вытащил оружие. Вытащив патрон, он выбросил пистолет в корзину для бумаг и продолжил как ни в чем не бывало. “Где именно находятся эти лаборатории?”
  
  “Я могу тебе показать”, - проворчал Нейлор, массируя поврежденное запястье.
  
  “Хорошо, но больше никаких фокусов. Тебе меня не одурачить, так что даже не пытайся”.
  
  Нейлор встал и подошел к другому столу, на котором стоял компьютер. Он загрузил его, ввел свой личный пароль и вызвал два файла с пометкой "Конфиденциально".
  
  Девятый заглянул через плечо Нейлора, когда босс Омега открыл первый из файлов. Он относился к лаборатории агентства в Гренландии и возглавлял Медицинскую лабораторию № 3. Девятый немедленно указал на это Нейлору. “Вы сказали, что там было только две лаборатории”.
  
  “Сейчас лаборатория в Шварцвальде закрыта”, - сказал Нейлор. “Лаборатория в Гренландии была создана, когда лаборатория в Германии еще функционировала”.
  
  Девятый внимательно изучал свою противоположность. На этот раз он, казалось, говорил правду. Он жестом пригласил Нейлора подвинуться. Старик уступил свое место Девятому, который возобновил чтение, прокручивая содержимое файла со скоростью страницы в секунду, как его учили, когда он был дежурным в Педемонтском приюте.
  
  С каждой страницей его беспокойство за Фрэнсиса росло. Документ содержал перечень медицинских ужасов, которые варьировались от никогда ранее не предпринимавшихся попыток пересадки органов и лица до несанкционированных процедур клонирования и пустых экспериментов. Медицинский и научный текст сопровождался графическими фотографиями субъектов – детей и подростков, – которые подвергались этим экспериментам. Некоторые из них были крайне гротескными.
  
  Девятый открыл второй конфиденциальный файл. Он назывался Медицинская лаборатория № 1 и был связан с секретной лабораторией Omega в Демократической Республике Конго. Пролистав страницы этого файла, бывший оперативник увидел, что он создан для столь же ужасного чтения. Во всяком случае, научные эксперименты, проводимые в лаборатории DRC, были еще более ужасными, чем в лаборатории в Гренландии.
  
  Нейлор нервно ерзал, пока Девятый продолжал читать. Он мог представить, что творилось в голове у его оперативника-изгоя.
  
  Ужасная реальность того, чему Фрэнсису предстояло подвергнуться, медленно доходила до Девятого. Было ясно, что его похитили для какого-то эксперимента. Но для чего? Он посмотрел на Нейлора и направил свой "Глок" ему в голову. “Говори, старик. И сделай это хорошо. Скажи мне, почему ты забрал моего сына ”. С этими словами он вытащил из кармана мини-цифровое записывающее устройство и положил его на рабочий стол между ними. Красный огонек указывал на то, что запись велась все это время. “Ты уже повесился, так что можешь рассказать мне все”.
  
  Взгляд Нейлора был прикован к диктофону. Оторвав взгляд от устройства, он мог сказать по выражению лица Девятого, что в его сердце зрело убийство. Ему пришлось контролировать внезапное давление в мочевом пузыре, чтобы не помочиться прямо там, где он сидел. “Я могу объяснить”. Он глубоко вздохнул. “Ты единственный из сирот Педемонта, у кого есть ребенок. У Фрэнсиса уникальная ДНК, полученная от смеси твоих исключительных генов и обычных генов твоей жены. Он единственный в своем роде.”
  
  “Что именно с ним сделают”.
  
  Нейлор колебался. Девятый угрожающе взмахнул своим "Глоком", побуждая его продолжать. “Он будет помогать нашей программе клонирования”, - продолжил Нейлор. “Он пройдет ряд испытаний ...”
  
  “Тесты? Какие тесты?” Девятый с каждой секундой становился все более встревоженным.
  
  “У меня нет подробностей, но они будут проводиться с научной точки зрения и контролироваться командой доктора Эндрюса ”.
  
  Девятый чувствовал, как его неверие и гнев растут в равной мере. Ему казалось, что его голова вот-вот взорвется. В неописуемой ярости он вскочил на ноги и ударил Нейлора пистолетом, оставив лицо старика в порезах и крови. “Ты ублюдок!” Девятый выругался в адрес босса Омеги, который теперь лежал, стоная, на ковре. “Что дает тебе право играть в Бога с моим сыном?”
  
  Пока Девятый упрекал Нейлора, он не услышал чьего-то слабого звука позади себя, пока не стало слишком поздно.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  15
  
  Первое, что Девятый понял, что что-то не так, было, когда он попытался сесть. Он не мог. И у него раскалывалась голова. Когда он попытался открыть глаза, свет был ослепляющим, и все, казалось, вращалось.
  
  Когда нормальность медленно возвращалась, Девятый понял, что лежит на полу в логове Нейлора. До него дошло, что его ударили кустом, и он проклял себя за то, что не был более внимателен.
  
  Сотрудник, которого он видел снаружи, теперь стоял рядом с Нейлором, разговаривая с кем-то по мобильному телефону. В другой руке он держал "Глок" Найна и, говоря это, разглядывал незваного гостя. Нейлор осторожно промокал свое окровавленное лицо салфеткой.
  
  “Сейчас он в сознании”, - сказал сотрудник в свой телефон. “Не волнуйся, он больше не доставит нам хлопот”.
  
  “Скажи им, чтобы они побыстрее приезжали сюда”, - сказал Нейлор, свирепо глядя на Девятого. “Я хочу, чтобы этот сукин сын был надежно заперт в штабе”.
  
  “Приезжайте скорее”, - сказал сотрудник, прежде чем закончить разговор. Он повернулся к Нейлору. “Они всего в десяти минутах езды”.
  
  Девятый предположил, что сотрудник имел в виду подкрепление от "Омеги". Бывший оперативник знал, что после интернирования в подземном штабе "Омеги" его больше никогда не увидят. И Фрэнсиса тоже. Он понял, что должен сбежать в течение следующей минуты или двух. Как отвлечь их? В голову пришел отчаянный план.
  
  Нейлор вспомнил о мини-диктофоне на рабочем столе. Красная лампочка указывала на то, что запись все еще ведется. Он поднял устройство и швырнул его о стену, разбив вдребезги.
  
  Девятый усмехнулся. “Ты понимаешь, что я тоже на взводе”, - солгал он.
  
  Нейлор в ужасе посмотрел на него сверху вниз. Он не предполагал, что кто-то со стороны мог слушать их разговор последние несколько минут. Если это было так, он знал, что ему конец. Нейлор повернулся к своему сотруднику. “Обыщите его”.
  
  Сотрудник передал "Глок" Нейлору. “Пристрелите его, если он попытается что-нибудь предпринять, сэр”.
  
  Нейлор навел "Глок" на Девятого, когда его сотрудник наклонился, чтобы обыскать злоумышленника. Это было начало, которого ждал Девятый. Он протянул руку, схватил сотрудника за уши и пригнул его голову. В то же время он резко оторвал свою голову от пола, эффектно наградив мужчину старомодным ливерпульским поцелуем или ударом головой, лишив его чувств.
  
  Лежа под находящимся без сознания сотрудником, Девятый молился, чтобы Нейлор не выстрелил, опасаясь попасть в своего человека. Если бы он выстрелил, он знал, что удар "Глока" был таким, что пуля прошла бы насквозь как в сотрудника, так и в него самого. К счастью, Нейлор не выстрелил. Девятому хватило только этой нерешительности. Оттолкнув от себя сотрудника, он перекатился под стол Нейлора. Только теперь босс Омега выстрелил. Пуля прошла сквозь рабочий стол и на волосок не задела Девятого. Бывшему оперативнику показалось, что он почувствовал ветер от пули, когда она пролетела мимо его левого уха, но не был уверен.
  
  Прежде чем Нейлор успел выстрелить во второй раз, Девятый швырнул стол вперед, зажав старика между ним и стеной. Нейлор без сознания рухнул на пол.
  
  Усилия последних нескольких минут догнали Девятого. Тяжело дыша, он сел, чувствуя ставшую уже знакомой боль в груди. Он молился, чтобы у него не было еще одного сердечного приступа. Пошарив в кармане брюк, он достал маленькую коробочку с таблетками, которые теперь постоянно носил при себе. Закинув две таблетки в рот, он подождал, пока они подействуют. Вскоре боль прошла.
  
  Достав свой "Глок", Девятый быстро связал руки обоим мужчинам за спиной. Он использовал свой собственный ремень, чтобы связать руки сотрудника, затем снял ремень сотрудника и использовал его, чтобы связать руки Нейлора.
  
  Затем Девятый вернулся к компьютеру и, используя флэш-накопитель, который он захватил с собой именно для этой цели, загрузил содержимое двух засекреченных файлов, которые он прочитал ранее. Позже он распечатает их, чтобы изучить более подробно.
  
  Бывший оперативник собирался извлечь флешку из компьютера, когда заколебался. Управляя компьютерной мышью, он заметил на мониторе еще один конфиденциальный файл. Файл был помечен как Сирота Педемонта номер семнадцать. Он открыл его и быстро прочитал содержимое за считанные секунды. Он был так удивлен тем, что узнал о Seventeen, что перечитал файл, но на этот раз медленнее.
  
  Наконец, он загрузил файл на свою флешку, затем извлек его и вернул в карман. Не желая афишировать тот факт, что он получил доступ к этому конкретному файлу, он кликнул из него.
  
  Слышимый стон предупредил его о том, что сотрудник "Омеги" приходит в себя. Девятый нанес быстрый удар в челюсть сотрудника, снова лишив его сознания. Взгляд на Нейлора подтвердил, что старик все еще в деле. Понимая, что у него есть в лучшем случае пара минут, чтобы сбежать, Девятый вышел из дома через заднюю дверь.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  16
  
  Была середина утра, когда Найн добрался до окраин Чикаго. Усталый и небритый, он ехал всю ночь с момента своего поспешного отъезда из дома Нейлора. Он отказался от своего туристического облика, но надел темные очки и бейсболку в качестве меры предосторожности, чтобы его не опознал кто-то, кто, возможно, не принимает близко к сердцу его интересы.
  
  Бывший оперативник понимал, что если раньше он и не был отмеченным человеком, то уж точно стал им сейчас. Он не сомневался, что Нейлор поверил ему, когда он сказал, что он прослушан. Старик был бы параноиком из-за того, что тот, кто слушал на другом конце, записал разговор и мог в любой момент опубликовать его в СМИ – и это было бы катастрофой для Омеги и лично для Нейлора. Для начала, это привлекло бы внимание к незаконным медицинским лабораториям Omega. С точки зрения Нейлора, последствия этого не заставили бы задуматься.
  
  Найн был недоволен результатом налета на дом Нейлора. Хотя он и скачал конфиденциальные файлы о зарубежных лабораториях, он понятия не имел, в какую из них был отправлен Фрэнсис. И он не был уверен, что Нейлор говорил правду о лабораториях. Насколько Найн знал, могли быть и другие. Он даже не был уверен, что лаборатория в Шварцвальде была закрыта.
  
  Однако он понимал, что это вся информация, которую он, вероятно, получит, и он должен был извлечь из нее максимум пользы и надеяться, что она приведет его к Фрэнсису.
  
  Девятый рвался с поводка, чтобы начать поиски своего сына в приютах Омеги, но сначала у него было кое-что еще более срочное: он намеревался навестить Семнадцатого. В его голове формировался план. Чтобы это сработало, ему нужен был кто–то, кто помог бы ему - и его сестра была единственной, к кому он мог обратиться. У него не было других союзников. По крайней мере, с ее навыками.
  
  Бывший оперативник часто думал о семнадцати с тех пор, как сбежал из агентства. В конце концов, она была его заклятым врагом на протяжении всех лет его становления и оставила его умирать во время их первого крупного зарубежного задания. Это было в тропических лесах Гайаны, и ему посчастливилось выжить в той миссии. Она также убила родителей Изабель во Франции и была близка к тому, чтобы убить саму Изабель в центре заключения ЦРУ в Андорре, когда пыталась добраться до него.
  
  Но это были не единственные причины, по которым он думал о Семнадцати. Девятый часто вспоминал жуткий момент, который они пережили вместе в Париже незадолго до того, как он выбрался из Омеги. В тот раз у Seventeen была возможность убить его, но они предпочли этого не делать. Глядя в глаза своей сестры тем зимним днем, Девятый почувствовал уверенность, что увидел другую сторону Семнадцати – более человечную и милосердную.
  
  Прочитав содержимое ее досье, он узнал, что Семнадцатая была единственной сиротой, которая больше не работала на "Омегу". Досье, по-видимому, включало каждую деталь ее жизни – от детства до ее вынужденного ухода из агентства. Ее психический срыв и последующее изгнание из "Омеги" были описаны в мельчайших деталях.
  
  Там даже была ссылка на MK-Ultra и на возможные побочные эффекты эксперимента по контролю сознания, которому подвергся Семнадцать, хотя не было упоминания о неправильном использовании Нейлором этого конкретного инструмента. Также не было никаких упоминаний о сексуальном насилии Нейлор над семнадцатилетней, когда она была очарована MK-Ultra.
  
  Упоминание о контроле над разумом заставило Девятого задуматься. Если бы ему пришлось держать пари, именно MK-Ultra вызвал впечатляющий крах Seventeen. В досье также было подтверждено, что Семнадцатая находилась под влиянием коварной технологии контроля сознания, когда она убила их наставника, Томми Кентбриджа, и родителей Изабель.
  
  Девятый знал о том, что Омега использовал MK-Ultra против сирот Педемонта, потому что Кентбридж рассказал ему об этом, когда они посетили приют в Шварцвальде. Кентбридж даже продемонстрировал его использование, подвергнув себя и Семнадцатого контролю над разумом, чтобы выпутаться из сложной ситуации.
  
  Однако самая интересная вещь, которую Девятый узнал, прочитав файл, заключалась в том, что у Семнадцатого был дедушка. Это означало, что у него тоже был дедушка – прямая связь с его матерью и матерью Семнадцатого. Это открытие поразило его, как разорвавшаяся бомба.
  
  Однако сейчас у него были более важные вещи, о которых нужно было подумать. Например, найти своего сына. Его тошнило от беспокойства, но он заставил себя мыслить как оперативник и отодвинул эмоции в сторону. Старая крылатая фраза Кентбриджа снова пришла ему в голову: Для каждой проблемы есть решение. Найн просто надеялся, что в данном случае это правда.
  
  Возвращение в Чикаго пробудило у Найна множество воспоминаний – воспоминаний, которые он пытался подавить. Как всегда, он пытался выкинуть их из головы, но это никогда полностью не срабатывало. Каким-то образом они всегда всплывали на поверхность.
  
  Въезжая в Глен-Эллин, Девятый сосредоточился на том, о чем собирался попросить Семнадцатого. Он остановил арендованную машину за несколько домов до бунгало, в котором, как он узнал, жили его сестра и их дедушка.
  
  Найн добрых пять минут наблюдал за аккуратным домом, чтобы убедиться, что больше никто за ним не наблюдает. Пока он ждал, он воспользовался возможностью побриться электробритвой, которую принес с собой. Он хотел выглядеть хотя бы наполовину презентабельно при встрече со своей сестрой и дедушкой.
  
  Оставив машину там, где она стояла, Девятый прошел по тротуару и направился прямо к бунгало. Тайное наблюдение за домом подтвердило, что ничто не казалось неуместным. Девятый немедленно вернулся по своим следам и подошел к входной двери бунгало. Изнутри до него донеслись звуки радио. Он слышал, как радиоведущий предупреждал чикагцев, что Город Ветров ожидает еще один знойный день.
  
  Девятый постучал в дверь. Ответа не последовало. Он постучал снова. В конце концов, дверь открылась.
  
  Девятый сразу узнал Семнадцатую. Физически она была такой, какой он ее помнил, хотя в ней чувствовалась какая–то расплывчатость, как будто никого не было дома. Он заставил себя улыбнуться. “Привет, Дженнифер”.
  
  Семнадцатый сначала не узнал его. Только когда он снял солнцезащитные очки и бейсболку, до нее дошло, что она смотрит на девятого сироту – своего давнего соперника и коллегу, которого она когда-то оставила умирать в Гайане. “Себастьян?”
  
  Девятый просто кивнул. Брат и сестра несколько долгих мгновений неловко смотрели друг на друга.
  
  “Я полагаю, вам лучше войти”, - сказала ошеломленная Семнадцатилетняя. Она провела Девятого в столовую.
  
  Девятый сразу заметил фотографию в рамке Аннет Ханнар, их матери. Девятый подошел к фотографии и пристально посмотрел на свою мать.
  
  Семнадцатый странно посмотрел на него. “Ты ее знаешь?”
  
  Ее ответ телеграфировал Найну, что она забыла, что они брат и сестра. Он подумал, стоит ли сообщить ей об этом мягко, но решил использовать фактор шока. “Я должен знать Аннет. Она моя мать.”
  
  Семнадцатый был явно потрясен. “Итак, это делает нас ...”
  
  “Братья и сестры. Я твой брат. Ну, по крайней мере, сводный брат. У нас одна мама, но много разных отцов благодаря проекту Педемонт”.
  
  Пока Семнадцатый переваривал эту информацию, Девятый оценивал ее. То, что он увидел, не внушило ему уверенности. Было ясно, что она была испорченным товаром – тенью элитного оперативника, которым она когда-то была. Что они с тобой сделали? Прочитав ее досье, он уже знал ответ на этот вопрос. Связь между MK-Ultra и ее нынешним душевным состоянием была удручающе очевидна.
  
  Однако более важным вопросом было: сможет ли она помочь ему?
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  17
  
  Семнадцатилетняя чувствовала себя сбитой с толку. Это был ее первый контакт с кем-либо из ее прошлого за четыре года.
  
  “Я слышал, у нас есть дедушка”, - сказал Девятый.
  
  “Что? Ах, да. Себастьян Ханнар”.
  
  Тогда Найн впервые услышал имя своего деда. Тогда он понял, что, должно быть, его назвали в его честь. Найн огляделся. “Где он?”
  
  “Он спит. Я всегда готовлю ему завтрак в постель, и он обычно дремлет до обеда ”.
  
  Разговор снова зашел в тупик.
  
  Наконец, Семнадцатый спросил: “Что привело тебя сюда, Девятый... Я имею в виду Себастьяна?”
  
  Девятый приготовился к тому, о чем собирался спросить. Поехали. Он много раз репетировал в уме то, что собирался сказать, но теперь, когда пришло время сказать это, он не чувствовал себя совсем уверенным. “После того, как я исчез из сети, я женился. Ее зовут Изабель. Isabelle Alleget. Ты встретил ее. Помнишь?” Как ты мог забыть? Ты пытал мою жену и убил ее родителей. Он ждал реакции.
  
  Семнадцатая покачала головой. Она, казалось, действительно не помнила, что встречалась с Изабель.
  
  Девятый продолжал настаивать. “У нас есть сын. Агентство забрало его у нас”. Он сделал паузу, чтобы дать время этому осмыслиться.
  
  Семнадцатая слышала, что говорил Девятый, но у нее были проблемы с перевариванием информации. В ее нынешнем состоянии ума это было слишком много, чтобы воспринять одним ударом. “ У вас есть сын?
  
  “Да. Его зовут Фрэнсис”.
  
  “Куда они его забрали?”
  
  “В один из новых приютов Омеги, секретную медицинскую лабораторию где-то за границей. Я не знаю, в какой из приютов это, но я намерен выяснить ”.
  
  “Почему они забрали его?”
  
  “Для научных тестов и медицинских экспериментов. Его уникальная ДНК означает, что он представляет интерес для медицинских гуру Omega. Очевидно, тестирование Фрэнсиса поможет ускорить операции агентства по клонированию ”.
  
  Семнадцатая нахмурилась, распространяя это. Информация оживила смутные воспоминания о ее работе в агентстве "Омега" и в приюте Педемонт до этого.
  
  Девятый почти видел, как мысли Семнадцатой лихорадочно разгоняются. Он знал, что взваливает на нее слишком много, но теперь, когда он начал, он не мог остановиться. “Мне нужна твоя помощь”.
  
  “Я? Что я могу сделать?”
  
  “Ты можешь защитить Изабель, чтобы убедиться, что Омега не похитит и ее”. Встретившись с Семнадцатой, Девятый не была уверена, что сможет защитить себя, не говоря уже об Изабель. Но он настаивал.
  
  В течение следующих нескольких минут он быстро объяснил, как оставил Изабель у друзей на Таити, но боялся, что Омега доберется до нее раньше, чем найдет Фрэнсиса. Найн сказала, что если это произойдет, агентство может использовать ее как рычаг давления, чтобы заставить его прекратить поиски Фрэнсиса. Он также упомянул, что Изабель была на поздней стадии беременности.
  
  При упоминании о беременности Изабель Семнадцатый резко поднял голову. “Значит, они тоже захотят забрать ребенка”. Это было скорее утверждение, чем вопрос.
  
  Девятый был впечатлен тем, что Семнадцатый был достаточно увлечен этим, чтобы осознать опасность, в которой находилась Изабель. Аллилуйя! Надежда еще есть. Он продолжал настаивать. “Да, я не сомневаюсь, что они тоже захотят ребенка”. Вот и все. Это мой последний козырь. Девятый откинулся на спинку стула и стал ждать ответа Семнадцатого. Ему не пришлось долго ждать.
  
  Семнадцатая приняла решение, как только узнала, что Девятому нужна ее помощь. Он просил ее вернуться в уродливый мир шпионажа – мир, который она оставила далеко позади. Она боялась, что возвращение в тот мир будет стоить ей рассудка. Даже сейчас, слушая своего брата, она чувствовала, что находится на грани очередного срыва. “Прости, я ничем не могу тебе помочь”. Она покачала головой.
  
  Девятый боялся, что таким будет ее ответ. За пять лет, прошедших с тех пор, как он видел ее в последний раз, она превратилась из оперативника без равных – обученного убийцы с разумом, подобным стальному капкану, – в совершенно другого человека.
  
  Прежний Семнадцатый был бы отличным союзником в его нынешнем затруднительном положении, но этот новый Семнадцатый был другим. Очевидно, что она довольствовалась жизнью в пригороде, заботилась об их дедушке и не собиралась возвращаться к своей прежней жизни. В глубине души он не мог винить ее.
  
  Напряженное молчание между ними было прервано звоном колокольчика из другой комнаты.
  
  “Это дедушка”, - сказала Семнадцатая. В ее голосе звучало облегчение. “Он будет готов встать. Извините, я на минутку”. Она поспешила из комнаты.
  
  Оставшись один, Девятый размышлял, оставаться ему или уходить. Он уже пришел к выводу, что Семнадцатую это не изменит. Понаблюдав за ней, он все равно не был уверен, что от нее будет много пользы. Казалось, она оторвана от реального мира.
  
  Девятый уже собирался уходить, когда Семнадцатый вернулся в комнату, катя на руках хрупкого Себастьяна Ханнара.
  
  “Дедушка, - сказала она, - это Себастьян, твой внук”.
  
  Себастьян-старший поднял взгляд из-под кустистых бровей и оглядел незнакомца, который появился среди них без предупреждения. “ Вы, должно быть, сын Аннет, ” прохрипел он.
  
  Семнадцатая ахнула от изумления. “Да, дедушка, это мамин сын”. Она повернулась к Девятому и улыбнулась. “Впервые за несколько месяцев он произнес больше одного слова”, - прошептала она.
  
  Девятый внезапно почувствовал себя подавленным. После целой жизни, проведенной в разлуке с людьми, с которыми он был связан кровными узами, он оказался здесь, в присутствии своего дедушки и сестры. Девятый изучающе посмотрел на старика и приблизился к нему с выражением, граничащим с благоговением. Он протянул правую руку. “Рад познакомиться с вами, сэр”.
  
  Себастьян Старший взял руку внука своей костлявой рукой и пожал ее. Другой рукой он по-прежнему сжимал верную трость, которую носил с собой по привычке. Девятый ждал, что он скажет дальше, но больше ничего не последовало.
  
  Оценивая своего деда, Девятый мог сказать, что за его физической хрупкостью скрывалась внутренняя сила. Он видел сталь в его голубых глазах и предположил, что когда-то давно он был человеком, с которым приходилось считаться.
  
  Семнадцатая подкатила Себастьяна-старшего к обеденному столу. Она снова повернулась к Девятому. “ Присоединишься к нам перекусить, Себастьян?
  
  Ответ Девятого был прерван громким стуком во входную дверь.
  
  “Извините меня”. Семнадцатый пошел открывать дверь.
  
  “ Подождите! - Приказал Девятый. Он поспешил к окну и заглянул в щель между занавесками. Полноприводный автомобиль, похожий на тот, который он видел у дома Нейлора, был припаркован перед входом. Внезапно у него возникло нехорошее предчувствие. Повернувшись к Семнадцатилетнему, он прошептал: “Меня здесь нет, и ты меня не видела”.
  
  Семнадцатый кивнул и вышел из столовой, чтобы открыть дверь. Девятый поспешил из комнаты и спрятался в первой спальне, к которой подошел. Затхлый запах и устаревший декор указывали на то, что это комната Себастьяна старшего. На всякий случай он вытащил свой "Глок" из кобуры.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  18
  
  Девятый держал дверь слегка приоткрытой, чтобы послушать. Он слышал, как Семнадцатый с кем-то разговаривает. До него донесся мужской голос, затем другой, подтверждающий, что у двери по меньшей мере двое мужчин.
  
  “Уверяю вас, я много лет не видел и не слышал о номере Девять”, - было слышно, как Семнадцатый говорит.
  
  Волосы на затылке Девятого встали дыбом. Теперь он знал, что эти люди были из Омеги. Только агентство знало его по номеру.
  
  “Вы не возражаете, если мы заглянем внутрь?” - спросил мужчина с низким голосом.
  
  “Безусловно, хочу”, - ответил Семнадцатый. “Привет!”
  
  Когда посетители ворвались внутрь, послышались звуки переполоха. Секунду спустя раздался выстрел, за которым последовали крики семнадцати человек.
  
  Девятый побежал на разведку. Он ворвался в комнату и обнаружил своего дедушку неподвижно лежащим на полу. Кровь от пули, застрявшей у него в груди, запачкала его рубашку. Он был явно мертв. Позже Девятый узнает, что старик поднялся, чтобы помочь своей внучке, и был застрелен, когда один из злоумышленников принял его трость за огнестрельное оружие.
  
  Девятому потребовалась всего доля секунды, чтобы оценить ситуацию. Оба злоумышленника были вооружены, и у них, очевидно, был приказ сначала стрелять, а потом задавать вопросы. Виртуальные клоны сотрудников, с которыми Девятый столкнулся у Нейлора, очевидно, были оперативниками "Омеги". Старший стоял спиной к Девятому, в то время как другой целился из пистолета в обезумевшего Семнадцатилетнего.
  
  Старший оперативник обернулся слишком поздно. Девятый застрелил его насмерть точным выстрелом в голову, а затем намеренно ранил его товарища в бедро. Раненый оперативник выронил оружие и, падая на пол, схватился за бедро. Девятый в мгновение ока набросился на него, отбросив упавшее оружие за пределы досягаемости и для пущей убедительности нанеся оперативнику сильный удар ногой в голову.
  
  Удовлетворенный тем, что двое оперативников вышли из строя, Девятый оглянулся и увидел Семнадцатую, стоящую на коленях рядом со своим дедушкой. Она безудержно рыдала, баюкая старика на руках. Девятый подошел к ней.
  
  Семнадцатая посмотрела на него полными слез глазами. “Они убили его”, - сказала она. “Почему они это сделали?”
  
  “Потому что я был здесь”, - сказал Девятый. Бывший оперативник чувствовал себя таким же безжизненным, каким казался. Он знал, что их дедушка был бы жив, если бы он не навестил его. Он также понял, что только что убил человека. Когда-то это бы его не обеспокоило. Теперь это заставило его чувствовать себя потрясенным и на грани рвоты.
  
  У Найна было предчувствие, что будет еще больше смертей, прежде чем он найдет Фрэнсиса. Стон предупредил его, что раненый оперативник приходит в себя. Найн вернулся к нему. Он видел, что ему плохо. Кровь из раны на его бедре запачкала ковер. Оперативник поморщился, когда Девятый поднял его в сидячее положение.
  
  “Кто тебя послал?” Спросил Девятый.
  
  Оперативник плюнул в своего следователя.
  
  Девятый засунул палец в пулевое отверстие в бедре оперативника. Раненый закричал в агонии.
  
  “Кто тебя послал?” - Снова спросил Девятый, снова засовывая палец в отверстие.
  
  Оперативник закричал: “Эндрю Нейлор!”
  
  Девятый убрал палец от пулевого отверстия. “Хорошо. Теперь это было несложно, не так ли?” Прежде чем оперативник успел ответить, Девятый снова вырубил его – на этот раз ударом по голове рукояткой своего пистолета-пулемета. Он снова повернулся к Семнадцатому. “Ты в порядке?”
  
  Семнадцатая была слишком расстроена, чтобы ответить. Она могла только всхлипывать, баюкая Себастьяна старшего на руках.
  
  Девятый понял, что должен разделить горе Семнадцатого. Однако, когда он смотрел на своего дедушку, ему казалось, что он смотрит на незнакомца. У него никогда не было шанса сблизиться с Себастьяном-старшим. Это разозлило его. Он винил Омегу в таком положении дел. Они воспитали его в убеждении, что у него нет семьи. Только позже в жизни он узнал, что у него были кровные родственники.
  
  От него не ускользнула ирония встречи с дедушкой, а затем потери его в течение пары минут. Девятый чувствовал, что его гнев достигает точки кипения.
  
  Непрекращающиеся рыдания Seventeen внезапно подействовали ему на нервы. “Прекрати это!” - приказал он.
  
  Пораженная, Семнадцатая подняла на него глаза. Она подавила рыдания, поднялась на ноги и посмотрела на брата, словно в трансе.
  
  Девятый понял, что ему нужно немедленно уходить. Он знал, что соседи сообщили бы о выстрелах, и, вероятно, полиция скоро прибудет. Вернувшись к витрине, чтобы посмотреть, нет ли какой-нибудь активности снаружи, он не был удивлен, увидев небольшую группу людей, собравшихся на тротуаре через улицу. Они, очевидно, были встревожены стрельбой.
  
  Бывший оперативник собирался выйти на улицу, когда Семнадцатая протянула руку и коснулась его руки. “Я помогу тебе”, - прошептала она.
  
  “Что?”
  
  “Я сделаю, как ты просишь”.
  
  OceanofPDF.com
  
  19
  
  Девятый отказался от любой мысли о том, что его сестра поможет ему в поисках Фрэнсиса. Он считал ее безнадежным делом. Теперь он видел, что она перестала плакать и отчасти обрела самообладание. И он увидел проблеск чего-то в ее глазах, чего не видел много лет. “Ты поможешь мне?”
  
  Семнадцатый кивнул. “Да. Для меня здесь ничего не осталось”.
  
  Девятый раздумывал, принимать ли ее предложение. Он понимал, что было бы огромным риском отправлять Семнадцатилетнего на Таити к Изабель. Однако Девятый чувствовал, что оставлять свою жену одну было бы еще большим риском, поскольку Омега наверняка захотел бы еще нерожденного ребенка. Он просто надеялся, что кровь действительно гуще воды и что его сестра не станет той злобной личностью, которую он помнил с детства.
  
  Когда Девятый посмотрел Семнадцатой в глаза, внутреннее чутье подсказало ему дать ей шанс. “Ладно. Собирай свои вещи. Мы должны выбираться отсюда”.
  
  “А как же дедушка?”
  
  “Мы ничего не можем для него сделать. Власти обеспечат ему надлежащие похороны ”.
  
  Семнадцатый посмотрел на раненого оперативника, который все еще был без сознания. “А он?”
  
  “Мы оставим его на усмотрение властей. Он может объяснить им, почему он и его приятель ворвались в твой дом с оружием наперевес”. Девятый пристально посмотрел на свою сестру. “Ты уверен, что хочешь помочь?”
  
  Семнадцатая кивнула. “Просто дай мне минуту”. Она вернулась в свою комнату. Там она побросала одежду и туалетные принадлежности в дорожную сумку и достала фальшивый паспорт, средства для маскировки и другие предметы первой необходимости, которые она спрятала именно на такой случай, как этот.
  
  Когда Семнадцатая вернулась в столовую, она обнаружила Девятого, разговаривающего приглушенным голосом по мобильному телефону.
  
  Девятый быстро закончил разговор и жестом пригласил ее следовать за ним на улицу. Как только они вышли из бунгало, то увидели, что ряды обеспокоенных соседей значительно выросли. По меньшей мере двадцать человек собрались на другой стороне улицы. Найн, защищая, обнял сестру и повел ее к ожидавшей его арендованной машине. “Скажи им что-нибудь”, - прошептал он.
  
  Семнадцатилетняя посмотрела на своих соседей. “Захватчики дома только что убили дедушку”, - крикнула она. “Мой друг везет меня в больницу”.
  
  “В нее стреляли”, - добавил Девятый.
  
  Перепуганные соседи, казалось, смирились с этим. Вдалеке уже слышался вой сирен.
  
  Девятый затолкал Семнадцатого в машину, сел за руль и уехал. Ведя машину, он представлял, что пройдет совсем немного времени, прежде чем Нейлор пошлет кого-нибудь расследовать, что случилось с двумя его оперативниками. Ему стало интересно, откуда Нейлор узнал, что он будет в доме своей сестры. Затем он вспомнил, что босс Омега заметил его интерес к фотографии семнадцатилетней девочки в его кабинете. Он понял, что Нейлор, вероятно, подозревал, что он прочитал досье на его сестру и записал ее домашний адрес.
  
  #
  
  Приближаясь к центру города, Девятый изучал Семнадцатую, сидевшую рядом с ним на переднем пассажирском сиденье. Его сестра рыдала с тех пор, как они покинули бунгало. Девятый видел, что с ней творится неладное, и упрекал себя за то, что даже подумал нанять ее себе в помощь. Но больше ему не к кому было обратиться, чтобы защитить Изабель. По крайней мере, не с навыками Seventeen.
  
  Отбросив опасения, он повернулся к своему эмоциональному пассажиру. “Нам нужно поговорить”.
  
  Семнадцатая взяла себя в руки. Вытирая глаза, она посмотрела на Девятого и стала ждать, что у него на уме.
  
  Девятый просто надеялся, что то, что он должен был ей сказать, не подтолкнет ее к краю пропасти. Соберись с духом, сестренка. Он сказал: “Когда я был у Нейлора, я прочитал конфиденциальное досье, которое у него было на тебя”.
  
  Семнадцать хранили молчание, желая, чтобы Девятый продолжил.
  
  “У меня есть основания полагать, что у него были сексуальные отношения с тобой без твоего ведома”.
  
  “Секс с Нейлором? Ты, должно быть, шутишь. Ты хоть на минуту подумал, что у меня могли быть сексуальные отношения с этим старым грязнулей и я не помню?”
  
  Ничуть не смутившись, Девятый продолжил. “Я полагаю, вы слышали о MK-Ultra?”
  
  Семнадцатый кивнул. “Какое это имеет отношение к чему-либо?”
  
  “Когда мы были маленькими, ты, я и все мы, педемонтские сироты, были запрограммированы в рамках инициативы MK-Ultra по контролю над разумом”. Семнадцатая недоверчиво покачала головой, но Девятая проигнорировала ее скептицизм. “Программа была прекращена после того, как информация о причастности ЦРУ просочилась в СМИ, но управляющие коды остаются бездействующими в каждом из нас. Кроме меня. Я депрограммировал себя после того, как узнал об этом. ”
  
  “Как ты узнал?”
  
  “Томми сказал мне в тот раз, когда ты выследил нас в Шварцвальде. Он применил к тебе контроль над разумом, когда ты собирался застрелить меня ”. Девятый видел, что Семнадцатая пыталась вспомнить событие, но это ускользало от нее. “Он даже пытался применить это ко мне и почти преуспел”.
  
  “Какое отношение все это имеет к тому, что Нейлор издевается надо мной?”
  
  “В досье содержались довольно убедительные доказательства”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Были упоминания о том, что вы подвергались экспериментам по контролю над разумом в течение последних года или двух работы в агентстве, и были фотографии, на которых вы на разных стадиях раздевания”.
  
  Семнадцать человек ахнули.
  
  “Нейлор даже держит твою фотографию в рамке у себя на книжной полке”.
  
  Пока Seventeen пыталась распространить эту шокирующую информацию, она начала понимать, что стало причиной ее немилости в последние два года работы в Omega. “Итак, все это время я была под MK-Ultra”.
  
  “Да. Ты все еще такая. И Нейлор использовал коды программы, чтобы осуществлять контроль над твоим разумом, чтобы, судя по внешнему виду, ты оставалась его личной секс-рабыней ”.
  
  “Ублюдок!” Семнадцатилетняя чувствовала себя оскорбленной. Она хотела отомстить. “Я собираюсь убить его”.
  
  “Делай с ним, что хочешь, - сказал Девятый, - но сначала нам нужно тебя депрограммировать. В тебя все еще встроены управляющие коды”.
  
  “Как меня депрограммировать?”
  
  “Так случилось, что я кое-кого знаю”. Он имел в виду некоего Кларенса Фишера-Тинбулла, старого сотрудника ФБР, который знал все, что можно было знать о MK-Ultra. Он позвонил мужчине от имени Семнадцатой из ее бунгало сорок минут назад. Кларенс депрограммировал Девятого во время редкого визита на материковую часть США после того, как они с Изабель поселились на Маркизских островах.
  
  “Это необходимо?”
  
  “Да. Ты ничем не поможешь мне или Изабель, если Нейлор или кто-либо еще в Омеге все еще может контролировать твой разум ”.
  
  “Сначала ему пришлось бы поймать меня”.
  
  “Простого телефонного звонка было бы достаточно. Все, что ему нужно было бы сделать, это связаться с вами по телефону и произнести голосовые подсказки или коды, и вы были бы под его контролем ”. Девятый мог сказать по выражению лица Семнадцатой, что она согласна с его доводами.
  
  “Хорошо. Принимай меры”.
  
  Девятый улыбнулся впервые за долгое время. “Я уже улыбнулся”.
  
  Они проехали несколько кварталов в молчании. Девятый внезапно вспомнил кое-что, чего ему не следовало упускать из виду. Он сердито стукнул кулаком по рулю. - Черт возьми! - крикнул я.
  
  “Что?”
  
  Девять выглядели на семнадцать. “Твой микрочип”, - сказал он, имея в виду миниатюрное электронное устройство слежения, которое Omega хирургическим путем внедрила в предплечье каждого из сирот Педемонта, когда они были маленькими. Это позволило их хозяевам-Омегам следить за ними независимо от того, в какой точке мира они находились в любое время.
  
  “Расслабься”, - сказал Seventeen. “Они удалили мою, когда уволили меня. Очевидно, я был в таком беспорядке, что они считали, что я никогда не буду угрозой для них или для кого-либо еще, если уж на то пошло ”.
  
  Для Девятого это стало облегчением. Он понимал, что если бы его сестра все еще была в сети, Нейлор знал бы, где они были в этот самый момент.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  20
  
  Полчаса спустя "Девятый" и "Семнадцатый" были благополучно припаркованы в подвале здания городской автостоянки. Зная, что теперь они оба будут в списке "разыскиваемых" Омеги, они вносили последние штрихи в новую маскировку, которую они приняли.
  
  Девятый сидел на переднем сиденье, изучая свой новый облик в зеркало заднего вида автомобиля, в то время как Семнадцатая на заднем сиденье подкрасила лицо румянами с помощью ручного зеркальца. Как и у ее брата, у нее тоже был портативный набор, содержащий различные средства маскировки. Работа в машине продвигалась медленно – особенно для Семнадцатого, который никогда не был самым опытным из оперативников-сирот, когда дело доходило до смены облика.
  
  К тому времени, когда они закончили, они напоминали шикарную деловую пару, которая могла сойти за банкиров или адвокатов, или успешных представителей любой профессии, если уж на то пошло.
  
  Девятый теперь разделял волосы посередине пробором. Он щеголял модной щетиной, а голубые контактные линзы скрывали его поразительные зеленые глаза. Умелое использование макияжа делало его чрезвычайно бледнокожим. Семнадцатилетняя блондинка теперь была брюнеткой, и она носила парик, завязанный в пучок. Румяна придавали ее щекам румяный оттенок, а модные очки в темной оправе скрывали ледяные голубые глаза.
  
  Никогда не любила прибегать к разным личинам – хотя ей приходилось использовать их достаточно часто, когда она была активным оперативником Омеги – Семнадцатая запротестовала, когда Девятая сказала, что они должны замаскироваться. Она быстро отступила после того, как ее брат напомнил ей, что агентство будет присматривать за ними и должно было догадаться, что братья и сестры теперь в сговоре.
  
  Девятый украдкой изучал свою сестру в зеркале. Он видел, что она все еще была в беспорядке – не столько физически, сколько морально. Смерть Себастьяна старшего оставила ее разбитой и еще более сбитой с толку, чем раньше. Девятая знала, что необходимы решительные действия, если она хочет сохранить рассудок и быть ему хоть как-то полезной. Он объяснил Семнадцатой, что ее ждет. Казалось, она приняла это, но он не был уверен.
  
  Довольные своим внешним видом, они вышли из машины и поднялись по ступенькам, которые выходили на Мичиган-авеню. Была середина дня, и в центре города было предсказуемо оживленно, что их вполне устраивало. Они быстро слились с толпой.
  
  Их пунктом назначения был офис бывшего агента ФБР, ставшего консультантом Кларенса Фишера-Тинбулла. Удобно, что он находился в двух шагах от здания парковки, которое они только что покинули. Найн точно не знал, у кого консультировался Кларенс, но, судя по окружавшим его атрибутам богатства, за консультации платили прилично.
  
  Когда Девятый вел Семнадцатую через вход на первый этаж офисной башни, она колебалась. “Можем ли мы доверять этому человеку?”
  
  “Мы можем доверять ему. Он помогал мне раньше, помнишь?”
  
  После того, как лифт поднял их на верхний этаж, братья и сестры оказались в просторной приемной в офисе консалтинговой компании "Кларенс Фишер-Тинбулл". Дерзкая секретарша попросила их подождать, пока она сообщит своему боссу, что у него назначена следующая встреча.
  
  Девятый видел, что Семнадцатая все больше переживала из-за того, что ей предстояло пережить. “Не волнуйся”, - прошептал он. “Это легкий ветерок”. Он скрыл ложь за улыбкой.
  
  Семнадцатую это не убедило. Она, казалось, была готова сбежать.
  
  Дверь кабинета открылась, и в комнату вошел Кларенс Фишер-Тинбулл. Девятый сначала почти не узнал его. За годы, прошедшие с тех пор, как он его видел, некогда подтянутый агент ФБР теперь заметно округлился, и подбородки были под стать.
  
  Девятый встал и протянул руку. “Привет, старина. Что ты с собой сделал?”
  
  Кларенс не узнал Девятого, хотя ожидал его увидеть. Он пожал протянутую руку. “Черт возьми, это ты, Себастьян?”
  
  “Боюсь, что так”, - усмехнулся Девятый.
  
  Кларенс взглянул на "Семнадцать".
  
  “Давайте закончим знакомство в вашем кабинете, хорошо?” Девятый старался не привлекать к Семнадцатому и к себе больше внимания, чем необходимо. Секретарша Кларенса уже проявляла к ним интерес.
  
  “Конечно”. Кларенс провел пару в свой кабинет. Как только он закрыл дверь, Девятый представил Семнадцатого. Кларенс небрежно кивнул ей, затем повернулся к девятой части. “Прости меня, но ты можешь доказать, что ты тот, за кого себя выдаешь? Мне нужно быть уверенным ”.
  
  Девятому было ясно, что Кларенс еще не уверен, что он тот, за кого себя выдает. Это было утешительным напоминанием о том, насколько эффективной была его последняя маскировка.
  
  Девятый подумал о том, что его противоположность могла знать только ему. “Однажды ты сказал, что тридцать минут, которые тебе потребовались, чтобы депрограммировать меня, были рекордом. Кто-нибудь уже побил этот рекорд?” Он имел в виду тот случай, когда Кларенс депрограммировал его после того, как узнал, что он был частью программы контроля разума MK-Ultra от Omega. Тогдашний агент ФБР сказал ему, что обычно требуется не менее часа, чтобы перепрограммировать жертв, как он их метко назвал, MK-Ultra.
  
  “Так это действительно ты”. Кларенс выглядел успокоенным.
  
  “Кто еще?”
  
  Кларенс переключил свое внимание на Семнадцатую. Он знал, зачем она здесь, поскольку Девятая проинструктировала его по телефону. Кларенс пригласил Девятого чувствовать себя как дома в своем кабинете, затем провел Семнадцатого в соседнюю комнату.
  
  Девятый ободряюще улыбнулся своей сестре, прежде чем Кларенс закрыл дверь, оставив его одного. Для Семнадцатой он нервничал более чем немного, потому что знал, что ее ждет.
  
  Четырьмя годами ранее, в этих самых офисах, Девятый доверил себя навыкам депрограммирования Кларенса. Тогда, как и сейчас, бывший агент ФБР был единственным человеком в мире, к которому он мог обратиться за услугами по депрограммированию, которые он предоставлял. В конце концов, знания Кларенса о MK-Ultra были непревзойденными. Он был непосредственно вовлечен в спорное использование MK-Ultra для контроля сознания среди ветеранов войны в Персидском заливе, а позже в депрограммировании многих из тех же ветеранов.
  
  Хотя в случае Девятого процедура заняла всего тридцать минут, он клялся, что это были самые долгие тридцать минут в его жизни. В то время Кларенс загипнотизировал его и заставил заново пережить некоторые из худших событий, которые у него были, когда он рос в приюте Педемонт, а позже, когда работал оперативником на местах. Поскольку Семнадцатилетняя подвергалась активному контролю над разумом в течение длительного периода, Кларенс признался, что ее депрограммирование будет более сложным. И так оно и выяснилось.
  
  Взявшись за компьютер и принтер Кларенса, Найн с пользой использовал свое время и распечатал копии конфиденциальных файлов, которые он загрузил на свою флешку в резиденции Нейлора. Затем он начал читать досье Seventeen в более неторопливом темпе, чем раньше.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  21
  
  Пока Девятый и Семнадцатый были в офисе Кларенса, трое оперативников "Омеги" ждали их в подвале здания автостоянки, где пара ранее оставила арендованную машину. Умная детективная работа одного из ИТ-специалистов Omega связала беспокойных братьев и сестер с машиной, когда они покидали Глен-Эллин после жестокого инцидента в резиденции Seventeen.
  
  Автомобиль и двое его пассажиров были замечены во время записи с камеры наблюдения в штаб-квартире Omega в режиме реального времени. На этих же кадрах был виден маршрут, по которому следовала машина, и здание парковки, в которое она въехала.
  
  Как только информация была передана Нейлору, он приказал своим оперативникам занять здание и ждать возвращения Девяти и Семнадцати. Им было приказано стрелять на поражение.
  
  Найну было бы интересно узнать, что его предыдущая оценка Нейлора была верной: босс "Омеги" действительно верил, что Найна прослушивали, когда он подошел к нему в его доме, и он был параноиком, что тот, кто подслушивал на другом конце провода, записал разговор. Нейлор хотел убить девятерых, и если это означало привлечь к делу всех до единого из своих все еще активных элитных оперативников-сирот, он это сделает.
  
  #
  
  Девяносто минут спустя Девятый все еще ждал завершения депрограммирования Семнадцатого. Большую часть этого времени он мерил шагами комнату. Часы тикали, и каждая минута промедления была для него мукой.
  
  Любопытство взяло верх над ним, и он тихо подошел и приложил ухо к стене соседней комнаты. Он слышал, как Кларенс снова и снова повторяет названия планет солнечной системы спокойным, монотонным голосом.
  
  “Меркурий, Венера, Земля, Марс, - сказал Кларенс, - Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон”.
  
  Девятый по опыту знал, что его друг произносит голосовые команды MK-Ultra, чтобы деактивировать программу контроля сознания, которой подвергся Семнадцатый. Ирония заключалась в том, что это были те же команды, что и те, что произносились для активации программы. Как однажды объяснил ему Кларенс, для снижения чувствительности объекта и успешной и постоянной деактивации MK-Ultra требовалось непрерывное повторение команд.
  
  Смирившись с ожиданием, Девятый снова сел.
  
  Наконец, дверь в соседнюю комнату открылась. Кларенс вошел в кабинет и закрыл за собой дверь. Он тихо сообщил Девятому, что депрограммирование прошло успешно. Однако он сказал, что процедура отняла у Семнадцати много сил, и порекомендовал ей немного отдохнуть. Девятый согласился, но про себя подумал, что отдых - это роскошь, которую ни один из них, вероятно, не испытает в ближайшие дни.
  
  “О, и еще кое-что”, - сказал Кларенс. “Возможно, к ней никогда полностью не вернется память”.
  
  “Почему? Я это сделал”.
  
  “Да, но ты не подвергалась длительному контролю сознания, как она. Ей придется столкнуться с фактом, что у нее амнезия, и, возможно, она будет всегда ”.
  
  Пока Девятый переваривал эту новость, дверь открылась, и к ним присоединилась измученная Семнадцатая. Было очевидно, что она плакала. Ее вид напомнил Девятому, что он чувствовал после того, как прошел ту же процедуру. Он мог только представить, как, должно быть, чувствуют себя семнадцатилетние, выдержавшие такой длительный сеанс.
  
  Девятый заплатил Кларенсу наличными по заранее оговоренной цене и горячо поблагодарил его за помощь. Желая поскорее отправиться в путь, Девятый вывел подавленного и потрясенного Семнадцатого из здания. Снаружи, на тротуаре, он посмотрел на нее. “Ты в порядке?”
  
  Она кивнула. В тот момент она не могла даже говорить.
  
  Девятый немедленно остановил проезжавшее такси. Он решил, что пришло время оставить взятую напрокат машину. Нет смысла идти на ненужный риск. Такси остановилось, и брат с сестрой забрались на заднее сиденье.
  
  “Куда едем?” - спросил таксист.
  
  “Петля благодарит”, - сказал Девятый.
  
  #
  
  Босс Omega Эндрю Нейлор председательствовал на собрании, которое он созвал в срочном порядке. Оно проходило в зале заседаний подпольной штаб-квартиры Omega. Аудитория Нейлора состояла из семи мужчин–оперативников - все они были элитой.
  
  Как и Девять и Семнадцать, оперативники выросли в приюте в Ривердейле на Южной стороне Чикаго и были выпускниками проекта Педемонт. Они знали двух бывших оперативников-сирот так же хорошо, как любые братья и сестры знали друг друга. В конце концов, они провели все годы своего становления, живя с ними днем и ночью, и с тех пор часто работали вместе на полевых заданиях.
  
  Хотя ни у кого из сирот Педемонта не осталось теплых воспоминаний о вечно соперничающих и холодных Семнадцати, некоторые дружили с Девятым, и все уважали его. Или они уважали его, пока он не повернулся к ним спиной и не сбежал из агентства.
  
  Нейлор, на лице которого все еще виднелись свежие шрамы от стычки с Девятым, понимал, что среди оперативников-сирот могут быть разногласия в лояльности. В конце концов, это был бы первый раз с тех пор, как Семнадцати было поручено убить Девятерых, когда кого-либо из элиты попросили выступить против одного из своих.
  
  По этой причине Нейлор попросил доктора Эндрюса повторно активировать MK-Ultra mind control у всех семи представителей элиты. Повторная активация была успешно проведена незадолго до встречи. Для этого потребовался краткий сеанс гипноза с каждым из них. Теперь, обращаясь к своей элите, Нейлор был уверен, что они без колебаний выполнят его приказы в точности.
  
  Шестерым оперативникам было приказано вылететь первыми попавшимися коммерческими рейсами в один или другие офшорные приюты агентства. Их заданием было перехватить и уничтожить Девятый и Семнадцатый, если они появятся. Нейлор, которой, без сомнения, было семнадцать, теперь работала со своим братом. Он подчеркнул, что один или оба в этот самый момент направятся по крайней мере в один из детских домов, и напомнил элите, что эта пара - мастера маскировки.
  
  Нейлор не считал вероятным, что "Семнадцать" отправятся на Таити, чтобы помочь защитить Изабель. Это приходило ему в голову, но он подумал, что Девятая будет так беспокоиться о Фрэнсис, что он бы нанял ее помочь найти мальчика.
  
  Пятнадцатому оперативнику, получившему соответствующее имя Пятнадцатый, было приказано вылететь на Таити, чтобы помочь Двадцать Третьему найти беременную француженку и взять ее и ее будущего ребенка под стражу. Нейлор не объяснил, почему Омега заинтересовался ребенком.
  
  Пятнадцатый, рослый латиноамериканец, был одним из тех, кто считал Девятого другом, когда они росли в приюте. Обычно у него были серьезные опасения по поводу того, о чем его просили. Однако под воздействием Mk-Ultra у него не было никаких опасений.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  22
  
  Пока Нейлор продолжал строить планы, как помешать двум братьям и сестрам, Девятый и Семнадцатый были надежно укрыты в квартире первого в Лупе, в центре Чикаго. Они были заняты пару часов, пока их соответствующие рейсы не вылетали из близлежащего международного аэропорта О'Хара.
  
  Братья и сестры сидели на покрытом ковром полу в главной комнате, просматривая содержимое конфиденциальных файлов, которые Найн распечатал ранее. Приняв душ, переодевшись, а затем вместе съев пиццу, они завершали разработку своих планов на ближайшие дни и, возможно, недели.
  
  Девятый был в восторге от трансформации, свидетелем которой он стал в "Семнадцати": она становилась все больше похожей на себя прежнюю. Депрограммирование сделало свое дело. Либо это, либо убийство их дедушки пробудило что-то внутри Семнадцатой и возродило ее инстинкт убийцы. Девятый подозревал, что здесь было и то, и другое.
  
  Как и предупреждал Кларенс, в памяти Семнадцатой все еще были большие пробелы, и ее способность вспоминать события была в лучшем случае шаткой, но улучшение ее умственных способностей было неоспоримым.
  
  Документы, которые распечатал Найн, включали три карты. На двух из них символами X обозначено расположение подземных медицинских лабораторий Omega в Гренландии и Демократической Республике Конго, в то время как на карте Таити X обозначено местонахождение конспиративной квартиры Изабель недалеко от Папеэте.
  
  Готовность Семнадцатого лететь на Таити, чтобы помочь защитить Изабель, стала огромным облегчением для Девятого, поскольку он отчаянно беспокоился за безопасность своей жены. Знание того, что Семнадцатый будет присматривать за ней, означало, что он мог сосредоточиться исключительно на важнейшей задаче поиска и спасения Фрэнсиса.
  
  После того, как они в третий раз обсудили свои планы, Девятый спросил: “Итак, все ясно?”
  
  “Да”, - без колебаний ответила Семнадцатая. “Мы с Изабель будем сидеть тихо, пока не получим от тебя вестей”.
  
  “Хорошо”. Девятый начинал доверять своей сестре все больше и больше. Теперь, когда Семнадцатая взяла себя в руки, казалось, что у него появился настоящий союзник. Он пристально посмотрел на нее. “Эта миссия значит для меня все, Дженнифер”.
  
  Она ответила на его серьезный взгляд. “ Я тоже, Себастьян. Ты - единственная семья, которая у меня сейчас есть. А твой сын Фрэнсис - мой племянник, верно?
  
  Девятый кивнул, затем улыбнулся своей сестре.
  
  Это был переломный момент. Каждый почувствовал, что впервые в жизни они соединились со своим братом или сестрой.
  
  Девятый протянул руку и взял Семнадцатого за руку. “Что ты знаешь или помнишь о нашей маме?”
  
  “Дедушка рассказал мне о ее ранних годах, но он сказал, что потерял с ней контакт, когда она попала в плохую компанию ”.
  
  Девятый мрачно улыбнулся. “Да, и у меня есть хорошая идея, кто или что было этой плохой компанией. Омега ”.
  
  “Я смутно помню, как Нейлор рассказывала мне, что мама умерла от передозировки, когда вернулась к наркотикам вскоре после моего рождения. Дедушка подтвердил это ”.
  
  “Ну, Нейлор лгал, и дедушка, очевидно, поверил официальной версии. Нейлор добился увольнения нашей матери и состряпал историю о передозировке наркотиков ”.
  
  Потрясенный Семнадцатилетний мальчик спросил: “Почему?”
  
  “Ты помнишь Янни Херцог?”
  
  Семнадцатый выглядел пустым.
  
  “Человек Омеги в Кейптауне”, - продолжил Девятый. “Он признался мне, что Нейлор добился увольнения мамы, потому что ее сочли угрозой безопасности”.
  
  “Угроза безопасности? Каким образом?”
  
  “Не уверен. Герцог подумал, что это могло быть как-то связано с ее угрозой обратиться к властям, если она не сможет связаться с нами ”.
  
  Внезапно расчувствовавшаяся Семнадцатилетняя наклонилась вперед и положила голову на плечо Девятого. Прежде чем она осознала это, она заплакала, когда в ней вспыхнуло множество эмоций.
  
  Девятый нежно погладил ее по светлым волосам.
  
  “О Себастьян, посмотри, что Омега сделал с нашей матерью. А теперь дедушка”, - всхлипнула она. “И мы даже не можем организовать для него похороны”.
  
  Ему нечего было сказать, чтобы утешить ее. Кроме того, Себастьян старший был мертв, но Фрэнсис был очень даже жив. Найн прекрасно понимал, что, если то, что сказал Нейлор, правда, Фрэнсис вскоре будет подвергнут передовым медицинским экспериментам. Все во имя науки. С каждым часом риск для его сына возрастал.
  
  Девятый вдруг заметил, что Семнадцатый смотрит на него с тревогой. “В чем дело?” он спросил.
  
  “Как Изабель примет меня?”
  
  Девятая знала из их предыдущих бесед, что Семнадцатая ничего не помнила об убийстве родителей Изабель. Она также не помнила, чтобы Изабель помещали в центр заключения ЦРУ в Андорре. После недавних травм, через которые она прошла, он не был уверен, что она справится, узнав правду.
  
  Однако Девятый понял, что ему придется рассказать ей о том, что произошло, прежде чем она уедет на Таити. С таким же успехом это могло произойти сейчас. Он серьезно посмотрел на нее. “Есть кое-что, что я должен тебе сказать”.
  
  Следующие десять минут Семнадцатая в шокированном молчании слушала, как Девятая рассказывала о том, как она убила мистера и миссис Аллегет и пытала Изабель в центре заключения ЦРУ в рамках операции "Омега" по поимке Девятой. К тому времени, как он закончил, Семнадцатая недоверчиво качала головой.
  
  “Но я ничего этого не помню”, - прошептала она с посеревшим лицом.
  
  “Конечно, ты не знаешь. Один из побочных эффектов MK-Ultra - потеря памяти ”.
  
  Семнадцатая некоторое время не могла говорить. Она просто сидела, уставившись в пространство, пытаясь осмыслить ужасные новости, которые только что сообщил Девятый. Наконец она прошептала: “Изабель, должно быть, ненавидит меня”.
  
  “Она понимает, - признал Девятый, - но она также поймет, что ей нужна твоя помощь”. Он постарался преподнести это как можно более позитивно, но не был уверен, что даже сам в это верит. “Кроме того, ты можешь объяснить ей, что был под влиянием ”МК-Ультра", когда убил ее родителей ".
  
  Семнадцатая печально покачала головой. “Я была действительно плохим человеком, не так ли?”
  
  Девятый посмотрел на свою сестру в новом свете. Он увидел в ней признаки совести, которых никогда раньше не замечал. “Мы оба были вынуждены уничтожить многих невинных людей, Дженнифер”.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  23
  
  Семнадцатилетняя испытывала смешанные чувства, когда входила в салон бизнес-класса рейса Air Tahiti Nui, который должен был доставить ее в Папеэте. Все еще скорбя о потере своего любимого дедушки менее чем сутки назад, она, тем не менее, чувствовала себя более живой и воодушевленной, чем за долгое время.
  
  Бывшая оперативница, путешествовавшая под видом голландской туристки, чувствовала, что приступает к выполнению миссии в качестве действующего агента. В некотором смысле так оно и было. Только на этот раз она работала против агентства "Омега", а не ради него. После того, как Нейлор обошелся с ней, это заставило ее почувствовать себя лучше.
  
  Семнадцатилетняя тоже чувствовала себя виноватой. Вину за то, что она чувствовала себя такой живой и воодушевленной так скоро после смерти своего дедушки. Она пыталась выбросить это из головы, пока искала номер своего места. Затем она увидела это: место под номером 9. Она восприняла это как доброе предзнаменование, что ей выделили тот же номер, что и ее брату, который был выделен их хозяевами-Омегами при рождении.
  
  Когда Семнадцатилетняя укладывала ручную кладь в верхний отсек, ее внимание привлекло знакомое лицо. Она вздрогнула, когда поняла, что смотрит на Пятнадцатилетнего, своего бывшего коллегу по "Омеге". Латиноамериканец, который уже сидел в ряду у прохода, несколькими рядами позади места Seventeen, бросил на нее быстрый взгляд, оглядывая всех своих попутчиков бизнес-класса – именно так, как его учили делать.
  
  Пятнадцатый обратил свое внимание на привлекательную женщину несколькими рядами впереди, когда она закрывала дверь верхнего отделения. Не потому, что он узнал ее, а потому, что она понравилась ему.
  
  Семнадцатилетняя повернулась к нему спиной и села так быстро, как только могла, не привлекая больше внимания, чем уже привлекла. К счастью, у нее было место у окна, так что, по крайней мере, на данный момент, она была скрыта от Пятнадцатилетнего. Она обнаружила, что ее сердце бешено колотится. Сотня вопросов без ответов пронеслась в ее голове. Он узнал меня? Он едет в Папеэте или выходит в Лос-Анджелесе? Он тоже ищет Изабель? Затем она вспомнила, что была замаскирована и неузнаваема. Она надеялась, что ответила на первый вопрос.
  
  Бывшая оперативница знала, что на другие ее вопросы будут в основном даны ответы, когда они доберутся до Лос-Анджелеса, где у их рейса была запланирована часовая остановка перед продолжением полета в Папеэте. Если Пятнадцатый оставался на борту в течение всего полета, она могла быть уверена, что его послали искать Изабель.
  
  Семнадцатилетняя чувствовала, как в ней просыпается сила соперничества. Она не испытывала этого со времен своей работы оперативником. Внезапно ей понравилась идея помериться своими навыками и сообразительностью со своими коллегами-оперативниками-сиротами. Откуда такая новая уверенность, она не могла быть уверена, но предположила, что это как-то связано с Девятым и депрограммированием, которое он для нее организовал.
  
  Через час полета Семнадцатой пришлось воспользоваться туалетом. Она решила воспользоваться одной из кабинок туалета в передней части бизнес-класса. Это означало, что Пятнадцатый увидит ее лицо, когда она вернется на свое место. Она решила, что это лучше, чем пройти прямо мимо него, чтобы занять кабинку в задней части зала. Собравшись с духом, она встала и подошла к ближайшей кабинке.
  
  В кабинке Семнадцатая проверила свою маскировку. Она не могла придраться к этому. Ее светлые волосы теперь были выкрашены в рыжий цвет. Щедрое использование средства для искусственного загара придало ее обычно бледной коже загорелый вид, а умелое использование макияжа добавило десять лет к ее фактическому возрасту.
  
  Удовлетворенная, Семнадцатая вышла из кабинки и как можно более непринужденной походкой вернулась на свое место. Она надеялась, что Пятнадцатый будет спать, но он не спал. Не глядя прямо на него, она могла видеть, что он полностью проснулся и наблюдает за ней, пока она идет по проходу. К тому времени, как она дошла до своего места и села, ее трясло. Семнадцатилетняя в очередной раз взмолилась, чтобы Пятнадцатая ее не узнала.
  
  #
  
  Когда рейс авиакомпании "Эйр Таити Нуи" пересекал Средний Запад Америки, Twenty Three совершала обход магазинов одежды для беременных и новорожденных в Папеэте. Он показывал фотографию Изабель менеджерам, персоналу и даже клиентам в надежде найти кого-нибудь, кто узнал бы ее. Однако ему повезло не больше, чем тогда, когда он посетил большинство городских ресторанов ранее в тот день или больницу и медицинские центры предыдущей ночью.
  
  Двадцать третий был почти уверен, что Изабель нет в Папеэте. Он искал повсюду. Он поклялся, что расширит поиски за пределы муниципалитета, как только прибудет Пятнадцатый. Дополнительная рабочая сила позволила бы ему обыскать весь остров Таити, в то время как Пятнадцатый мог бы начать обыскивать внешние острова. Тем временем он смирился с дополнительной работой, поскольку ему все еще нужно было посетить больше мест в Папеэте.
  
  #
  
  В то же самое время, менее чем в часе езды отсюда, двадцатитрехлетняя женщина, которую искали в Папеэте, отдыхала в тени крытой веранды в доме своих тайских друзей. Все еще не в себе от беспокойства, она не могла любоваться видом, открывавшимся с веранды.
  
  Дом был одним из дюжины скромных бунгало, составлявших небольшую автономную коммуну, которая была домом для Изабель с тех пор, как Чай, племянник их старого друга Луанга, забрал ее посреди ночи в Папеэте. Это было несколько дней назад.
  
  В то время никто из посторонних не посещал коммуну. Она находилась в конце гравийной дороги, в стороне от проторенных дорог. Единственными, кто приходил и уходил, были сами жители. Чай и его коллеги каждое утро по очереди отвозили фургон со свежесобранными овощами в Папеэте для продажи на местных рынках.
  
  Коммуна располагалась в узкой долине. Высокие, покрытые джунглями горы возвышались по обе стороны долины, придавая ей вид Шангри-Ла.
  
  Большинство жителей коммуны были огородниками. Ряды аккуратно выращенных овощей тянулись почти по всей ширине долины. Один конец долины открывался к банановым плантациям, которыми владели местные таитяне, а за ними виднелся Тихий океан – сверкающая полоска синевы вдалеке.
  
  При нормальных обстоятельствах Изабель наслаждалась бы пребыванием в таком идиллическом месте. Однако обстоятельства были далеки от нормальных, и она чувствовала, что лезет на рожон. Хотя закрытая коммуна была достаточно безопасной и комфортной, а ее друзья были самыми гостеприимными хозяевами, Изабель боялась, что может больше никогда не увидеть своего мужа или сына. Она была вне себя от беспокойства.
  
  Мысль о Девятом побудила Изабель потянуться за рубином, который он ей подарил. Он висел как постоянное украшение на серебряном ожерелье, которое она носила. Прикосновение к нему принесло ей утешение, как и к Девятому.
  
  Изабель тоже боялась за благополучие своего будущего ребенка. Осознание того, что люди искали ее, чтобы забрать ребенка, как забрали Фрэнсиса, приводило ее в ужас.
  
  #
  
  Когда Семнадцать человек стояли в очереди на прохождение таможни в международном аэропорту Фа'а в Папеэте, она убедилась, что осталась позади пятнадцати человек в очереди. И она позаботилась о том, чтобы несколько других пассажиров постоянно находились между ней и оперативником. Не только потому, что хотела свести к минимуму риск быть замеченной и, возможно, опознанной, но и потому, что хотела наблюдать за ним, оставаясь незаметной. Ей очень хотелось узнать, был ли кто-нибудь в аэропорту, чтобы встретить его.
  
  Семнадцатый установил, что Пятнадцатый направлялся в Папеэте, когда он оставался на борту рейса Air Tahiti Nui во время часовой остановки в Лос-Анджелесе. Это был отрезвляющий момент, подтверждающий, что ей придется помериться силами как минимум с двумя оперативниками "Омеги" – Пятнадцати и двадцати трех лет – на Таити. Она предположила, что последний все еще там.
  
  Бывшей оперативнице-сироте не пришлось долго ждать, чтобы выяснить это. Вскоре она и другие вновь прибывшие прошли таможню.
  
  Семнадцатая появилась в зале прилета как раз вовремя, чтобы увидеть, как Двадцать Третья приветствует Пятнадцатую рукопожатием. Наблюдение за парой вернуло ее во времена, когда она была активным оперативником "Омеги". Она не могла не думать о том, как изменились времена. Когда она была на задании, все оперативники-сироты – или элита, как настаивала Нейлор называть их, – почти всегда путешествовали переодетыми.
  
  Бывший оперативник задавался вопросом, не снижаются ли стандарты в агентстве.
  
  #
  
  На следующее утро Изабель не узнала загорелую рыжеволосую туристку, которая без предупреждения прибыла в коммуну на арендованном джипе. Наблюдая за происходящим из кухонного окна своего бунгало, она напряглась, когда услышала, как посетитель назвал ее по имени.
  
  Первой мыслью Изабель было, что эта женщина - оперативник "Омеги". Оставаясь вне поля зрения, она слушала, как посетительница разговаривает с тайским садовником, который поздоровался с ней.
  
  “Себастьян послал меня найти Изабель”, - сказал посетитель. “Я сестра Себастьяна, Дженнифер Ханнар”.
  
  Изабель показалось, что ей что-то послышалось. Посетитель и отдаленно не напоминал оперативника, который интернировал ее в Андорре после убийства ее родителей. Девятый также не упоминал, что собирается прибегнуть к ее услугам. Изабель внимательно изучала женщину, ища какой-нибудь признак того, что она была той, за кого себя выдавала.
  
  “У меня записка для Изабель от Себастьяна”, - сказал посетитель, помахивая конвертом.
  
  Это решило все за Изабель. Вопреки здравому смыслу, она вышла на веранду. “ Вы ищете меня? ” позвала она.
  
  Посетительница направилась прямо к ней. Когда она приблизилась, Изабель показалось, что в ее движениях было что-то знакомое.
  
  “Привет, Изабель”, - сказала Семнадцатая. Она протянула конверт. “Себастьян попросил меня передать это тебе”.
  
  Дрожа, Изабель взяла конверт у женщины, назвавшейся Дженнифер Ханнар. Она открыла конверт и сразу узнала почерк Найн. “Это ты!” - сказала она, оглядываясь на Семнадцатилетнюю.
  
  Бывший оперативник улыбнулся. “Как видишь, мой брат послал меня присматривать за тобой”.
  
  Изабель быстро прочитала записку. В ней Девятый подтвердил, что послал Семнадцатого защитить ее. Он также попросил ее доверять его сестре и напомнил ей, что Семнадцатилетняя находилась под коварным влиянием MK-Ultra mind control, когда расправилась со своими родителями.
  
  Перечитав записку, француженка почувствовала тошноту в животе. Она не могла поверить, что ее муж воспользовался услугами единственного человека на земле, которого она по-настоящему ненавидела.
  
  Семнадцатилетняя думала, что может прочесть, что творится в голове ее невестки. Ей казалось, что она может чувствовать флюиды негодования, которые направляла в ее сторону Изабель.
  
  “Мне очень жаль”, - сказал Семнадцатый.
  
  “Ты сожалеешь?” Саркастически ответила Изабель по-французски. “Именно о чем ты сожалеешь? Приехав без предупреждения или хладнокровно убив моих родителей?”
  
  У Семнадцатого не было ответа, и он даже не мог взглянуть на Изабель. Она предупредила Девятого, что так отреагирует его жена – и так оно и вышло.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  24
  
  Прибытие Найна в Гренландию было для него первым. Из всех пятидесяти трех стран, которые он посетил, будучи активным оперативником "Омеги", он никогда не был в таинственной живописной стране Эрика Красного и других печально известных исследователей и грабителей-викингов.
  
  Однако Найн был здесь не из-за пейзажа или истории. Бывший оперативник был здесь с единственной целью найти своего сына или, по крайней мере, подтвердить, что Фрэнсиса не отправляли в Гренландию. Он надеялся, что это первое, поскольку понимал, что ему нужно быстро найти мальчика – до того, как ученые Омеги доберутся до него, если они уже этого не сделали.
  
  Девятый уже потерял драгоценное время, поскольку летел с короткой остановкой в Цюрихе. Оттуда он поехал через швейцарско-немецкую границу в близлежащий Шварцвальд, чтобы к собственному удовлетворению убедиться, что действовавший там секретный приют "Омега" действительно был закрыт. Он был уверен, что все было так, как сказал Нейлор. Несмотря на это, он хотел увидеть это сам, чтобы вычеркнуть это из своего списка возможных мест, где Омега мог держать Фрэнсиса.
  
  Вскоре бывший оперативник собственными глазами убедился, что медицинской лаборатории в Шварцвальде больше не существует. Лесничий, с которым ему посчастливилось встретиться, вспомнил, что коллега лично был свидетелем разрушения лаборатории. Рейнджер не мог вспомнить точную дату, но, судя по всему, это было вскоре после того, как Девятый шантажировал Нейлора компрометирующими уликами, которые он собрал о приюте.
  
  Перед возвращением в Швейцарию Найн зарегистрировался в интернет-кафе, где быстро создал новую учетную запись Yahoo под вымышленным именем. Используя согласованное кодовое имя, он отправил электронное письмо своим адвокатам в Лондон и Берлин. Это были те же адвокаты, которых он снабдил доказательствами, касающимися приюта в Шварцвальде пятью годами ранее. Он нанял их в качестве своих европейских законных представителей, хотя до сих пор у него не было причин связываться с ними снова.
  
  Девятый переслал два конфиденциальных файла, которые он скачал у Нейлора, вместе с новыми инструкциями. Они включали указание распространить файлы повсюду, в средствах массовой информации и соответствующих органах власти, если с ним самим или с Изабель случится что-нибудь неподобающее.
  
  Прежде чем покинуть кафе, он подумывал отправить электронное письмо Изабель со своего нового аккаунта, но устоял перед искушением. Хотя он был уверен, что его невозможно выследить, этого нельзя было сказать об Изабель, и он не хотел подвергать ее еще большей опасности, чем та, в которой она уже находилась.
  
  Девять человек вылетели из Цюриха в главный международный аэропорт Гренландии Кангерлуссуак с другой пересадкой – на этот раз в Копенгагене. За короткое время, проведенное в столице Дании, он восстановил контакт с преступным миром, который был связан с его Омегой. В обмен на кругленькую сумму наличных этот сомнительный человек организовал контакты, разрешения и пропуска, необходимые Девятому для того, что он планировал сделать в Гренландии.
  
  Весь пятичасовой перелет из Копенгагена в Кангерлуссуак он проделал под видом некоего Йоханнеса Петерссона, датского фотожурналиста, якобы работающего по заданию журнала National Geographic. Синие контактные линзы, румяный цвет лица, кудрявый парик рыжего цвета и накладная борода в тон сделали его неузнаваемым, в то время как беглое понимание датского языка и способность безупречно говорить на нем помогли обеспечить, чтобы принятый им образ казался абсолютно аутентичным.
  
  Бывший оперативник получил омега-воспитание, благодаря которому свободно говорил по-датски и, действительно, на многочисленных языках и диалектах, которыми овладел во время изнурительного обучения в приюте Педемонт. В спартанской обстановке приюта и университетской атмосфере он и его товарищи-сироты с рождения росли эрудитами или настоящими ходячими энциклопедиями. Их образование ускорилось благодаря приобретенной способности к скорочтению и тому, что они обучались у череды тщательно подобранных преподавателей, которые были, без исключения, лучшими в своих областях знаний.
  
  Официальной причиной визита Найна в Гренландию было фотографирование и репортаж о воздействии на дикую природу реактивных самолетов ВВС США, действующих с авиабазы Туле на крайнем северо-западе страны. Если информация, которую он извлек из Нейлора, была верной, один из подпольных приютов Омеги находился в Туле. Девятый был достаточно уверен, что информация верна. В конце концов, его точность была подтверждена конфиденциальными файлами, которые он забрал из резиденции Нейлора. Доступ к базе ВВС также был организован его контактом в Копенгагене.
  
  Девятый не сомневался, что Омега будет присматривать за ним в Туле. И, вероятно, здесь, в международном аэропорту Кангерлуссуак, тоже. Нейлор позаботился бы об этом. Бывший оперативник рефлекторно оглянулся на носильщиков багажа и сотрудников таможни, стоя в очереди за своим багажом. Казалось, никто не обращал на него никакого внимания.
  
  Когда он благополучно прошел таможню, была середина утра, и ему нужно было убить несколько часов до запланированного вылета его раннего дневного рейса в Туле. Девятый, стремясь продолжать движение, был благодарен за свободное время, поскольку у него были важные дела.
  
  Поездка на такси в центр городка Кангерлуссуак доставила его в ветхий дом одного из контактов, организованных его доверенным лицом в Копенгагене. Он попросил таксиста подождать, затем подошел к входной двери дома. Там его встретила местная женщина двадцати с небольшим лет, покрытая татуировками, черты лица которой были явно инуитскими. Ее глаза были остекленевшими, а в воздухе висел тяжелый запах марихуаны. Девятый предположил, что она наполовину под кайфом.
  
  “Кто вы?” - спросила женщина на гренландском, официальном языке страны. Ее слова были отчетливо невнятны.
  
  Девятый, не знакомый с гренландским, обратился к ней на датском, языке колониальной страны. “Ларс Хадер здесь?”
  
  Неуверенно перейдя на датский, женщина спросила: “Кто хочет знать?”
  
  “I’m Johannes Petersson. Он ждет меня.”
  
  Женщина указала вниз по улице на отель. “Он на встрече в Кангерлуссуаке”.
  
  Девятый увидел, что отель находится всего в паре сотен ярдов от него. Он обернулся, чтобы поблагодарить женщину, но она уже скрылась внутри. Бывший оперативник вернулся к такси. “В Кангерлуссуак”, - сказал он, запрыгивая на заднее сиденье.
  
  Таксист уехал. Пока машина преодолевала небольшое расстояние до отеля, Девятый наблюдал за проезжающими мимо домами. Он был поражен их причудливостью. Большинство домов были выкрашены в яркие цвета, не отличающиеся от домов, которые он видел в норвежских городках. Один из них был украшен оленьими рогами, которые свисали с дымохода, крыши и балкона и даже украшали почтовый ящик.
  
  Несколько мгновений спустя, когда такси подъехало к отелю, Девятый заметил дюжину мотоциклов Harley-Davidson, припаркованных на парковке заведения. “Туристы?” он спросил по-датски, прекрасно зная, кому принадлежат велосипеды.
  
  Таксист покачал головой. “Нет. Ангелы ада, ты бы поверил?”
  
  “Ангелы ада? Я бы не подумал, что для них здесь достаточно открытой дороги ”.
  
  “Нет. Эти подонки ближе всего к организованной преступности, чем мы имеем. Они контролируют импорт незаконных наркотиков ”.
  
  Девятый изобразил удивление, хотя не узнал ничего нового. Его доверенное лицо в Копенгагене полностью проинструктировало его. Вытащив пачку долларовых банкнот, он протянул несколько таксисту. “Я попрошу тебя тоже подождать меня здесь”.
  
  “Будь осторожен. Эти байкеры не очень хорошо относятся к посторонним”. Таксист заглушил двигатель и подождал, пока его пассажир войдет в отель.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  25
  
  Внутри дежурный менеджер отеля направил Девятого в небольшой конференц-зал в задней части помещения, где собирались члены банды "Ангелы ада". Подойдя к комнате, Девятый обнаружил молодого прыщавого байкера, стоявшего за закрытой дверью. Логотип банды в виде черепа и эмблема death's head красовались на его кожаной мотоциклетной куртке, но на этом сходство с байкером Hells Angels заканчивалось. Девятый постановил, что юноша должен быть не выше пяти футов трех дюймов и восьми стоунов в носках, если ему повезет.
  
  Когда юноша увидел приближающегося Девятого, он скрестил руки на впалой груди и попытался казаться выше. “Куда это ты собрался?” хрипло спросил он по-гренландски.
  
  Девятый просто протянул ему поддельную визитную карточку и ответил по-датски: “Йоханнес Петерссон к Ларсу”.
  
  Юноша подозрительно перевел взгляд с Девятки на карточку и обратно на Девятку. Не говоря ни слова, он открыл дверь позади себя и вошел в конференц-зал, оставив Девятого одного в коридоре. До него донесся характерный запах марихуаны.
  
  Несколько мгновений спустя юноша вернулся в компании Ларса Хадера, датчанина и самопровозглашенного лидера Кангерлуссуакского отделения "Ангелов ада". Девятый знал, что это Ларс, по фотографии, которую ему показали его знакомые в Копенгагене.
  
  Ларс Кадер был настолько же велик, насколько прыщавый юнец был мал. При росте шесть футов шесть дюймов он возвышался над своим подчиненным и был на добрых пять дюймов выше Девяти. Его огненно-рыжие волосы и борода были даже ярче, чем рыжие волосы и борода бывшего оперативника. Девятый мимолетно задумался, не был ли байкер возвратом к Эрику Рыжему. Ларс изучил визитную карточку, которую дал ему юноша, затем подозрительно посмотрел на стоящего перед ним посетителя.
  
  Девятый не был уверен, чего ожидать. Он был застигнут врасплох’ когда обветренное лицо Ларса внезапно расплылось в широкой ухмылке.
  
  Большой байкер протянул правую руку. “Я ждал тебя”, - объявил он по-датски. Они пожали друг другу руки. Прежде чем Девятый успел заговорить, Ларс обхватил его сильной рукой и повел в конференц-зал. “Мы поговорим здесь”.
  
  В конференц-зале десять других членов банды, большинство из которых курили косяки, критически оглядели Девятого, когда он появился среди них. Ларс быстро отпустил их, указав, что встреча окончена. Они ушли без дебатов. Было ясно, кто главный.
  
  Как только пара осталась наедине, они сели лицом друг к другу через стол.
  
  Ларс сразу перешел к делу. “Я так понимаю, у вас есть для меня немного наличных”. Было очевидно, что байкер был хорошо проинструктирован, и их общие связи в Копенгагене заверили его, что Йоханнес Петерссон готов хорошо заплатить за специализированные услуги, которые он в состоянии предоставить.
  
  “Вы правильно поняли”, - сказал Девятый, впервые заговорив. Он выудил толстую пачку банкнот из кармана пиджака и положил ее на стол перед Ларсом. “Вот твой первоначальный взнос”.
  
  Ларс жадно уставился на наличные. Сгреб банкноты, пересчитал их и положил в карман куртки.
  
  В течение следующего часа Девятый изложил свои планы поездки и вероятные потребности на ближайшие двадцать четыре-тридцать шесть часов. Были подробно рассмотрены различные непредвиденные обстоятельства на случай, если что-то пойдет не так.
  
  Хотя Девятый не объяснил, что привело его в Гренландию и чего он надеялся достичь, ему все равно нужно было рассказать Ларсу довольно много. Это заставляло его нервничать. Это шло полностью вразрез со всеми его тренировками и инстинктами, но он понял, что у него нет выбора. То, что он планировал сделать на следующий день или около того, не могло быть сделано без посторонней помощи.
  
  Девятый просто надеялся, что сто тысяч, о которых договорился Ларс, окажутся достаточными, чтобы купить его лояльность и гарантировать его молчание. Хотя половина этой суммы пошла бы на расходы, включая чартер вертолетов, скоростных катеров и тому подобное, главарю банды все равно оставалось пятьдесят тысяч прибыли.
  
  Бывший оперативник наблюдал, как Ларс сунул руку под домкрат и вытащил пистолет. Девятый с первого взгляда понял, что это полуавтоматическое оружие USP того типа, который предпочитают немецкие полицейские. Он попросил своего представителя в Копенгагене организовать для него именно такое оружие.
  
  “Я полагаю, вы заказали это”, - сказал Ларс, переводя пистолет по столу на девятый. “Он заряжен”. Затем он достал из кармана куртки запасную обойму и небольшую коробку патронов и положил их перед своим клиентом.
  
  “Спасибо”. Девятый быстро убедился, что пистолет заряжен, затем положил оружие в карман и собрал патроны. “Есть вопросы, прежде чем я уйду?”
  
  “Нет”. Поняв, что встреча окончена, Ларс встал. “Я просто жду от тебя вестей, а потом вызываю вертолет”. Он сверкнул своей фирменной улыбкой.
  
  Девятый встал и пожал руку своей противоположности. Хотя он и не одобрял темный бизнес, которым занимался Ларс, он не мог не любить этого большого парня. Но могу ли я доверять тебе? Ларс попытался высвободиться из рукопожатия, но Девятый удержал его, сжав руку собеседника. Эти двое стояли так несколько секунд, глядя друг на друга сверху вниз.
  
  Ухмылка Ларса исчезла, когда он понял, что клиент испытывает его. Он усилил собственную хватку.
  
  Найн свободной рукой вытащил пистолет из кармана, снял с предохранителя и приставил дуло ко лбу Ларса. “Ты обманываешь меня, и я приду искать тебя. Мы понимаем друг друга?”
  
  Ларс мог только кивнуть, его глаза были прикованы к оружию.
  
  Теперь настала очередь Девятого улыбнуться. Он убрал пистолет в карман, отпустил руку Ларса и дружески хлопнул его по спине. “Хороший человек. Будь готов к моему звонку”. Он подмигнул байкеру и вышел из комнаты.
  
  За его спиной Ларс быстро пересмотрел свое первоначальное восприятие своего клиента. Он считал его жестким человеком. Теперь он знал, что имеет дело с жестким человеком, который к тому же был хладнокровным профессионалом, который без колебаний убил бы. Он сказал себе осторожно обходить человека, называвшего себя Йоханнесом Петерссоном.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  26
  
  Изабель и Семнадцать хранили неловкое молчание в тени веранды бунгало, которое они теперь делили, наблюдая, как Чай и члены его семьи ухаживают за своими огородами. Так было с тех пор, как Семнадцать человек прибыли на Таити и двумя днями ранее отправились в коммуну.
  
  Бывший оперативник не ожидала теплого приема от Изабель. Даже если Девятый убедил ее, что Семнадцатый прикончил ее родителей, находясь в состоянии контроля над разумом, и по сей день ничего не помнит об этом событии. Но она надеялась, что ее невестка хотя бы попытается быть общительной. В конце концов, она рисковала своей жизнью, приехав, чтобы защитить ее.
  
  Однако Изабель не была готова давать "Семнадцати" поблажек. Вдобавок к убийству ее родителей, воспоминания о том, как с ней обращались в Семнадцать лет, когда она находилась в центре заключения ЦРУ в Андорре, были все еще свежи в ее памяти. Итак, она делала все возможное, чтобы игнорировать свою незваную гостью с тех пор, как та приехала.
  
  До того, как Семнадцатилетняя подъехала к запертым воротам коммуны на арендованном джипе, она намеревалась перевезти Изабель. Тот факт, что коммуна находилась так близко к Папеэте, беспокоил ее. Она верила, что это только вопрос времени, когда ее бывшие коллеги по "Омеге" найдут француженку.
  
  Приехав в коммуну и лично убедившись, насколько она безопасна и самодостаточна, поскольку расположена в отдаленной долине, она изменила свое мнение. Теперь она верила, что Изабель здесь в такой же безопасности, как и где бы то ни было на Таити - по крайней мере, на данный момент.
  
  При обычных обстоятельствах Семнадцатилетняя увезла бы Изабель на один из отдаленных островов Французской Полинезии. Однако, учитывая ее тяжелое состояние беременности, об этом не могло быть и речи. Ей нужно было быть рядом с больницей на случай осложнений.
  
  Сейчас, на восьмом месяце, Изабель чувствовала себя крайне некомфортно. Ее раздутый живот казался напряженным, постоянно болела поясница, болели ступни и колени, она постоянно была голодна и у нее были проблемы со сном.
  
  Жара и влажность только усиливали дискомфорт Изабель – и Семнадцатой. Хотя две женщины сидели в тени, они сильно вспотели. Уровень влажности был уже высоким, и еще не было середины утра.
  
  Семнадцатая посмотрела на своего спутника. “Не хочешь выпить чего-нибудь холодненького?”
  
  “Нет”.
  
  Это было еще одной вещью, которая раздражала Семнадцатую. В тот странный момент, когда Изабель соизволила заговорить с ней, она говорила по-французски. Бывший оперативник пожала плечами и исчезла внутри.
  
  На кухне бунгало, наливая себе ананасовый сок из холодильника, Семнадцатая задавалась вопросом, как долго ей придется мириться с холодным отношением Изабель. Конечно, она поймет, что ее выживание и выживание ребенка зависит от меня, независимо от того, что я мог сделать с ней в прошлом. Она осушила стакан и закрыла глаза, пока ледяной сок стекал по ее пересохшему горлу.
  
  #
  
  Если бы Семнадцатая знала, насколько близок был в тот момент один из ее бывших коллег по "Омеге", она была бы более чем немного обеспокоена. Двадцать Третий находился всего в нескольких милях отсюда, пробираясь по той же гравийной дороге, по которой проходила коммуна. Он звонил в каждый дом по дороге, чтобы спросить, не видел ли кто беременную женщину, соответствующую описанию Изабель.
  
  В другом месте острова Пятнадцатый действовал тем же способом, показывая местным жителям идентичную фотографию Изабель.
  
  Пока двум оперативникам везло не больше, чем Двадцать Третьему, когда он работал в одиночку. Однако оба мужчины чувствовали себя уверенно. Они были убеждены, что Изабель все еще на острове. И у них были глаза повсюду с тех пор, как они создали сеть информаторов – местных островитян, которым платили солидный гонорар за поиски Изабель и которые могли сколотить небольшое состояние, по крайней мере по их меркам, если они ее найдут.
  
  #
  
  В своем кабинете в подземной штаб-квартире Omega Нейлор сидел в одиночестве, массируя висок. Было поздно, и, если не считать дюжины или около того сотрудников, работавших в ночную смену на других этажах, он был практически в полном одиночестве.
  
  Босс Омега изучал карты и фотографии секретных приютов агентства в Гренландии и Конго – двух медицинских лабораториях, о существовании которых теперь знал девятый сирота Себастьян Ханнар.
  
  От одной мысли о Девятом у Нейлора разболелась голова. Вот почему он массировал висок. С тех пор, как сирота-изгой напал на него в собственном доме, у него начались головные боли. Его врач заверил его, что они пройдут, но вот он здесь, несколько дней спустя, а они были такими же плохими, как и всегда.
  
  Возможно, в десятый раз за этот день Нейлор проклял девятого сироту. Старик по-прежнему опасался, что его заклятый враг обнародует информацию, которой он располагал. Ему и его коллегам-режиссерам пришлось бы несладко, если бы это произошло, и он это знал. Однако с каждым часом ему дышалось немного легче. Нейлор надеялся, что Девятый поймет, что он распрощается со всякой надеждой найти своего сына, если обнародует то, что ему известно. Он позаботится об этом.
  
  Нейлор вернул свое внимание к разложенным перед ним документам. Он нисколько не сомневался, что если Девятого еще там нет, то он будет на пути в одну из двух оффшорных медицинских лабораторий Омеги в поисках своего сына. В какую именно, он не мог знать.
  
  Сообщений о том, что Девятого видели, не поступало с тех пор, как камеры видеонаблюдения засняли, как он въезжает на автостоянку в центре Чикаго несколькими днями ранее. Также не было никаких сообщений о семнадцати.
  
  Используя свою защищенную линию, Нейлор только что позвонил одному из оперативников-сирот, которых он отправил в приют в Демократической Республике Конго, в Африке. Оперативник сообщил, что все спокойно.
  
  Сейчас он звонил оперативникам, которых отправил в лабораторию в Туле, Гренландия. На звонок ответил Номер Три, представитель смешанной расы афроамериканского и арабского происхождения, известный своим мастерством владения телеиотами, смертельным боевым искусством. Все оперативники-сироты Омеги обучались телепатии с раннего детства. Однако смуглая Тройка подняла дело на другой уровень, и он гордился своей способностью убивать только голыми руками.
  
  “Камаль Аль Сауд слушает”, - ответил Третий, используя кодовое имя, которое ему присвоили для этой миссии.
  
  “Нейлор здесь”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Есть что сообщить?”
  
  “Нет, сэр, ничего”.
  
  “Что ж, будьте начеку, вы оба”. Нейлор имел в виду Третьего и своего товарища-оперативника Четырнадцатого, которых обоих отправили в Туле. “Есть шанс один к двум, что наш человек первым отправится в Туле, так что велика вероятность, что рано или поздно он появится”.
  
  “Понятно”.
  
  “И остерегайся женщины тоже”, - сказал Нейлор, имея в виду Семнадцатого. “Она вполне может быть с ним”. Нейлор закончил разговор и немедленно возобновил массирование виска. Его головная боль усиливалась, и, как всегда, он винил Девятого.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  27
  
  По прибытии на авиабазу Туле самолетом Air Greenland и прохождении различных проверок безопасности ВВС США первым пунктом назначения Найна был его гостевой дом в крошечном поселке Туле. Затем, после регистрации и получения арендованного автомобиля, его следующим пунктом назначения, в буквальном смысле, был близлежащий порт Туле.
  
  Расположенный за полярным кругом, он был самым северным глубоководным портом в мире. И, как и во всех портах и поселениях восточного побережья Гренландии, летом здесь также не было льда, что вполне подходило Девятому для того, что он планировал.
  
  Проезжая через город в порт, он осматривал очаровательные и красочные дома, в которых жили многие из семисот или около того жителей Туле. Жилища располагались на краю гавани, и их обитателям открывался беспрепятственный вид на горы и море. В это время года снег был виден только на вершинах гор. Тем не менее, Девятый был рад, что на нем были зимние шерстяные штаны, и он ехал с включенным на полную мощность обогревателем. На улице было всего пять градусов по Цельсию.
  
  Небо над головой никогда не было свободным от реактивных самолетов. В любой момент времени в поле зрения был по крайней мере один, и звук приземляющихся и взлетающих истребителей на авиабазе был постоянным.
  
  С какой стати "Омега" выбрала Туле в качестве места расположения одной из своих секретных медицинских лабораторий, Девятый мог только догадываться. Он предположил, что одной из причин была ее изоляция. Без сомнения, безопасность, обеспечиваемая базой ВВС, была другой.
  
  Переоценив то, что он знал об этой базе, бывший оперативник понял, что здесь находится глобальная сеть датчиков 21 космического крыла, которые обеспечивали космическое наблюдение и предупреждение о ракетах космическому командованию ВВС и командованию аэрокосмической обороны Северной Америки. Он также служил местом раннего предупреждения о баллистических ракетах, а с 2002 года был домом для авиабазы 821.
  
  Это знание не придало ему уверенности. Найн уже успел испытать на себе строгие меры безопасности на авиабазе. У него было предчувствие, что найти своего сына – если Фрэнсис вообще там – будет достаточно сложно. Спрятать его за пределами базы и подальше от Туле было бы совсем другим делом. У него были видения, как его преследуют истребители или военные вертолеты, намеревающиеся предать их обоих забвению.
  
  Девятый также знал о странных событиях, которые, как говорят, происходили в Туле или поблизости от него на протяжении многих лет. Теорий заговора было предостаточно.
  
  В начале двадцатого века крошечное поселение вдохновило подпольную нацистскую оккультную организацию, известную как Общество Туле. По слухам, в его состав входили Адольф Гитлер и множество других нацистских лидеров. Затем, в 1950-х годах, американские солдаты, раненные на Корейской войне, были госпитализированы в Туле, потому что правительство США посчитало, что его граждане не готовы увидеть боевые потери так скоро после Второй мировой войны. И когда ядерный бомбардировщик B-52 разбился и сгорел на льду недалеко от авиабазы Туле в 1968 году, Пентагон засекретил все документы, относящиеся к катастрофе. С тех пор сообщений СМИ о самой северной базе ВВС Америки было необъяснимо мало.
  
  Девятый сбавил скорость, приближаясь к воротам безопасности у входа на главную пристань. Предъявив те же пропуска, которыми пользовался на базе, он въехал на причал, его целью был ярко-желтый лодочный сарай в дальнем конце.
  
  Двигаясь со скоростью десять миль в час, у него было достаточно времени, чтобы понаблюдать за окрестностями. В дополнение к присутствию коммерческих грузовых судов, рыбацких лодок и контейнеровозов в гавани, на якоре стояло на удивление много прогулочных судов. Среди них были каютные круизеры, быстроходные катера, шхуны и даже необычная гоночная яхта.
  
  Найн почувствовал легкое беспокойство, подъезжая к лодочному сараю. Это будет первое испытание лояльности и эффективности байкера Hells Angels Ларса Хадера. Здоровяку было приказано забронировать быструю и надежную лодку, чтобы облегчить то, что, как предполагал Девятый, могло стать поспешным побегом из Туле.
  
  Выйдя из машины, он подошел к краю причала и посмотрел вниз. Там, у борта, была пришвартована изящная спортивная рыболовная лодка Albermarle. Девятому понравился ее вид. Длина около тридцати футов, маркировка указывала на то, что это был экспресс 310.
  
  Бывший оперативник ломал себе голову. Информация, накопленная за время его изнурительной учебы в Педемонтском приюте для сирот, медленно доходила до него: мощный двухдизельный двигатель корабля имел запас хода в триста шестьдесят пять морских миль и мог развивать скорость сорок узлов в условиях сильного волнения. Он решил, что это доставит его туда, куда он направлялся, в свое время.
  
  Девятый оглянулся, когда понял, что за ним наблюдают из лодочного сарая.
  
  Бородатый, коренастый мужчина лет пятидесяти с небольшим приветливо помахал ему в дверях лодочного сарая. “Аллуу”, - крикнул он по-гренландски.
  
  “Привет”, - ответил Девятый по-датски.
  
  Полагая, что незнакомец датчанин, моряк перешел на этот язык. “Вы здесь по поводу "Альбермарла”?"
  
  “Я есть”.
  
  “Заходи”. Моряк, который на самом деле был владельцем лодочного сарая, вернулся внутрь и жестом пригласил Девятого следовать за ним.
  
  Внутри лодочного сарая мужчина представился Хансом Хольдтом. Сделка была завершена в два раза быстрее. Ларс уже оплатил кредитной картой аренду лодки, ее топливо и провизию, так что все, что нужно было сделать Девятому, это подписать документы об аренде и страховке.
  
  Когда Ганс спросил, зачем ему лодка, Найн отмахнулся от него, сказав, что планирует использовать ее для посещения близлежащего Кейп-Йорка на юге, чтобы сфотографировать дикую природу. Ганс передал ключи от "Альбермарла" и больше не задавал вопросов своему клиенту.
  
  Перед уходом Девятый спросил: “Во сколько здесь темнеет в это время года?”
  
  Ганс усмехнулся. “Это страна полуночного солнца, мой друг. В это время года солнце никогда не заходит”.
  
  Девятый сразу почувствовал себя глупо из-за вопроса. Он знал, что должен был это знать. Должно быть, я сбиваюсь. Бывшему оперативнику никогда бы не понадобилось задавать такой вопрос. Он списал это на сердечные таблетки, которые принимал. Они брали свое, и он понимал, что уже не так остер, как раньше, ни умственно, ни физически. Он скрыл свое смущение улыбкой. “Спасибо за это”.
  
  Они пожали друг другу руки, и Девятый поспешил обратно к своей машине. Теперь, когда он определил маршрут побега, он был готов спасти Фрэнсиса. Если он здесь. Девятый все еще не знал, был ли его сын вообще в Гренландии. Он выяснит это достаточно скоро. Его следующей остановкой была авиабаза Туле.
  
  Возвращаясь через город, Девятый почувствовал боли в груди. Только не снова! Он съехал на обочину и быстро проглотил пару таблеток. Боль утихла почти сразу, но пережитое послужило своевременным напоминанием о том, что ему нужно держать себя в руках. Это также заставило его почувствовать усталость – такую усталость, что он мог бы легко заснуть прямо там и тогда.
  
  Найн не был уверен, были ли причиной его усталости наркотики или непрекращающийся стресс’ в котором он находился с момента похищения Фрэнсиса. Возможно, немного того и другого. Борясь с усталостью, он продолжил движение. Не на авиабазу, а в свой гостевой дом. Он знал свои ограничения; ему нужно было немного поспать, прежде чем делать что-то еще.
  
  Вернувшись в гостевой дом, он быстро позвонил в Офис по работе с клиентами авиабазы, чтобы отложить встречу на несколько часов. Его контакт там – молодой летчик, которому поручили проводить его по базе – был очень любезен. Летчик работал в так называемую ночную смену, поэтому перенесенная встреча не доставила ему неудобств.
  
  Затем отчаянно уставшая Девятка отправилась спать. Сон пришел быстро.
  
  #
  
  Бывший оперативник проснулся от пронзительного звонка будильника. Он легко мог бы проспать и дальше, но чувствовал себя значительно бодрее, чем когда вырубился тремя часами ранее.
  
  Часы показали ему, что было восемь тридцать вечера. На мгновение Девятый не мог понять, почему солнечный свет пробивался сквозь щель в занавесках, затем он вспомнил, где он и почему он здесь. Фрэнсис! Он вскочил с кровати, плеснул в лицо холодной водой из крана у раковины и поспешно оделся.
  
  Девятый чувствовал себя готовым ко всему, что ждало его впереди. Переупаковав дорожные сумки и загрузив их в арендованную машину, он оплатил свой счет на стойке регистрации, а затем отправился на близлежащую авиабазу Туле, чтобы найти своего сына.
  
  По дороге он произносил вслух свою ежедневную аффирмацию.
  
  Я свободный человек и эрудит.
  
  К чему бы я ни стремился, я всегда добиваюсь своего.
  
  Ограничения , применимые к остальному человечеству,
  
  Ко мне это не относится.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  28
  
  Из комнаты отдыха для посетителей на верхнем этаже авиабазы Туле "Девятке" открывался панорамный вид на базу и ее окрестности. Нескончаемый летний дневной свет позволял самолетам ВВС США летать круглосуточно. Этот день или ночь не были исключением: истребители садились и взлетали каждые несколько минут. Даже через окна с двойным остеклением звук ревущих реактивных двигателей был постоянным.
  
  Привлекательная секретарша в приемной в униформе объяснила Найну, что его визит случайно совпал с запланированными маневрами ВВС. Девятый притворялся заинтересованным в происходящем, хотя его внимание было сосредоточено на поиске секретной медицинской лаборатории, которая, как он знал, находилась где-то на базе. Содержимое конфиденциального файла, который он поднял, о приюте на авиабазе Туле, было очень подробным, но в нем не указывалось точное местоположение подземного объекта.
  
  Его внимание привлекли несколько больших авиационных ангаров на дальней стороне базы. Используя зум-объектив своей цифровой однообъективной зеркальной камеры Canon, он сосредоточился на ангарах, пытаясь идентифицировать что-либо, что указывало бы на расположение любого объекта, который, по-видимому, был закрыт для персонала ВВС.
  
  Вежливое покашливание предупредило его о том, что он не один. Девятый обернулся и увидел, что к нему присоединился энергичный молодой летчик.
  
  “Младший сержант Марти Уильямс, ” сухо объявил летчик, “ к вашим услугам, сэр”.
  
  Девятый задумался, будут ли приветствовать его. Он протянул руку. “Привет, Марти, я Йоханнес Петерссон”. Он говорил по-английски с сильным датским акцентом. “Зовите меня Джо”.
  
  Марти расслабился и пожал руку своей противоположности. “Мы говорили ранее, Джо. Мне поручили присматривать за тобой, пока ты здесь”.
  
  “Няня, да?”
  
  Младший сержант застенчиво улыбнулся. “Чем я могу помочь?” После тщательного инструктажа он уже знал о причине визита Найна – сфотографировать и сообщить для National Geographic о том, как движение реактивных самолетов влияет на дикую природу Туле.
  
  В течение следующих пяти минут Девятый объяснял, как ему нужно определить подходящие точки обзора, с которых он мог бы сделать фотографии, когда вернется на следующий день. Он сказал, что в настоящее время его внимание сосредоточено на выяснении того, как движения самолетов влияют на жизнь птиц Thule, поэтому ему понадобится доступ к частям базы, откуда открывается беспрепятственный обзор.
  
  Марти оказался самым услужливым хозяином. Он сказал, что сразу может придумать десятки подходящих точек обзора.
  
  “Есть ли какие-нибудь запретные зоны?” Девятый поспешно добавил: “Я не хочу забредать туда, где мне не рады, и оказаться в стороне от иерархии”.
  
  “Пока ты со мной, доступны все помещения, кроме одного”. Он указал на те же ангары, которые Девятый изучал минутой ранее. “За дальним ангаром находится правительственный объект, вход в который закрыт”.
  
  “О, что там происходит?” Невинно спросил Девятый.
  
  Марти пожал плечами. “Мы не спрашиваем. Очевидно, совершенно секретно. В любом случае, может, начнем?”
  
  “Еще бы”. Когда Девятый последовал за своим гидом вниз по лестнице и через полосу асфальта к главной диспетчерской вышке, он радовался тому факту, что, по крайней мере, знает вероятное местонахождение лаборатории.
  
  Марти указал на башню. “Оттуда открывается лучший вид в округе”. Оказалось, что он был прав.
  
  В течение следующих двух часов Найн и Марти посетили почти каждую часть базы на борту "Лендровера" ВВС, которым управлял Марти. В каждой локации Девятый осматривал окрестности через объектив камеры и старательно делал пометки в стенографическом блокноте.
  
  Марти был впечатлен и засыпал посетителя вопросами о своих подвигах в области фотографии дикой природы, на которые Найн отвечал, без усилий солгав и применив свои знания по фотографии дикой природы, почерпнутые из учебников. Он изо всех сил старался казаться неизменно восторженным, но его мысли были заняты тем, как найти Фрэнсиса и тайно вывезти его с базы так, чтобы за ним не гонялись все реактивные самолеты ВВС США к северу от Полярного круга.
  
  Было уже больше двенадцати, когда они добрались до ангаров, которые так заинтересовали Девятого. Хотя солнце опустилось немного ниже и его яркость померкла, снаружи все еще был яркий день.
  
  Марти удобно припарковал "Лендровер" на стоянке за ближайшим ангаром. Удобно, потому что стоянка была пустынной, и Девятый собирался приступить к действиям. Указав на дальний ангар справа от своего пассажира, Марти напомнил ему, что туда вход воспрещен.
  
  Бывший оперативник указал на что-то еще в окне со стороны водителя. Когда Марти оглянулся, пальцы Девятого сомкнулись на блуждающем нерве на шее молодого человека. Марти заснул прежде, чем понял, что что-то не так.
  
  Действуя быстро, Девятый связал потерявшего сознание летчика и заткнул ему рот кляпом. Он опустил водительское сиденье и перекатил Марти на заднее сиденье, накрыв его брезентом, который нашел в задней части "Лендровера", и зафиксировал его, чтобы он не мог сесть, когда придет в сознание. Затем он выбрался из машины и быстро направился к дальнему ангару. Он взял с собой фотоаппарат на случай, если его увидят и бросят вызов. К счастью, в этом конце базы было немного персонала ВВС.
  
  Вход признаки приветствовал его, как он дошел до запретной зоны. Две камеры наблюдения, которые он заметил, заставили его потерять драгоценные минуты, поскольку он был вынужден обходить их, чтобы избежать их пристального внимания.
  
  Девятый обнаружил, что главные двери ангара были закрыты, но дверь бокового входа была открыта, и охраны не было видно. Табличка над дверью гласила: Посторонним вход воспрещен. Девятый проскользнул внутрь и сразу увидел, что в ангаре находится полдюжины истребителей. Быстрый визуальный осмотр показал, что это место было в его полном распоряжении.
  
  Звуки активности доносились до него из-за задней стены ангара. Держась поближе к ближней стене, он направился к выходной двери, которую заметил. Приоткрыв ее всего на дюйм или около того, он увидел вооруженного часового ВВС, стоявшего всего в нескольких ярдах от него. Часовой находился наверху бетонной лестницы, ведущей под землю. Нашел! Девятая лестница, без сомнения, вела в медицинскую лабораторию Омеги для сирот.
  
  Примерно в тридцати ярдах за "часовым" находилось несколько низко расположенных многоквартирных домов. Девятый предположил, что они служили жилыми помещениями для персонала лаборатории. Как и вход в подземный комплекс, их не было видно из других частей базы. Девятый даже не мог вспомнить, видел ли их, когда прилетал на базу ранее в тот же день. Он предположил, что их местонахождению было уделено немало внимания.
  
  Даже в этот поздний час люди ходили между квартирами и подземным сооружением. Девятый отметил, что многие были одеты как лаборанты. Другие – мужчины и женщины – были одеты как медсестры и санитары. Он также заметил обилие знаков "Посторонним вход воспрещен" и "Посторонним вход воспрещен", а также множество камер наблюдения в этом районе.
  
  Девятый был удивлен уровнем активности здесь и в других местах базы, учитывая поздний час. Ему пришлось напомнить себе, что обычные рабочие часы не действуют в стране полуночного солнца, как и во всем, что связано с Омегой.
  
  Трое сотрудников в белых халатах подошли к часовому. Они показали ему свои пропуска, после чего скрылись на лестнице.
  
  Секундой позже из-под земли появились еще двое сотрудников, увлеченные обсуждением, и направились к квартирам. Было слышно, как один из них жаловался на долгие часы, которые они работали. Другой выразил соболезнования своему коллеге, но напомнил ему, как хорошо им платят. Их акцент выдавал в них американцев.
  
  Если раньше Девятый сомневался, что нашел приют Омеги, то теперь у него не осталось сомнений.
  
  Бывший оперативник почувствовал, как растет его возбуждение. Он понял, что может быть всего в нескольких минутах от того, чтобы найти Фрэнсиса. Сохраняй хладнокровие. Девятый напомнил себе оставаться абсолютным профессионалом. Сейчас было не время радоваться.
  
  Его первой проблемой было, как пройти мимо часового. Тихо закрыв дверь, он вернулся по своим следам и покинул ангар через ту же боковую дверь, которой пользовался ранее. Он обошел здание с дальней стороны и вскоре заметил то, что искал: вентиляционное отверстие, ведущее под землю. Это было именно то место, где, по его мнению, должно быть вентиляционное отверстие.
  
  Достав отвертку из аварийного набора, который он захватил с собой, он быстро снял стальную решетку, закрывающую вентиляционное отверстие. До него донеслись звуки деятельности снизу. Он поймал себя на том, что прислушивается к звуку голоса Фрэнсиса.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  29
  
  Под землей вентиляционное отверстие выходило в помещение, похожее на большую кладовую. Как только Девятый убедился, что комната в его полном распоряжении, он бесшумно спрыгнул на бетонный пол и огляделся.
  
  Полки вдоль двух стен были заполнены медицинскими принадлежностями, включая отпускаемые по рецепту лекарства и хирургические инструменты. Большую часть свободного пространства занимали больничные тележки и кровати.
  
  Внимание Девятого привлекли белые халаты, висящие на крючках вдоль дальней стены. Сняв свою тяжелую куртку, он выбрал одно из пальто и надел его. Следующие пять минут он провел, принимая облик лаборанта. Он ничего не мог поделать со своими выкрашенными в рыжий цвет волосами в срочном порядке, но он снял фальшивую бороду, положив ее в карман на будущее, и привел себя в максимально презентабельный вид.
  
  Изучая свое отражение в шкафу из нержавеющей стали, он не был полностью удовлетворен конечным результатом, но знал, что так и должно быть. По крайней мере, я больше не похож на дикого йети Арктики. Он подошел к двери, приоткрыл ее и выглянул наружу. За дверью оказался ярко освещенный коридор.
  
  Мимо прошли несколько техников в белых халатах, увлеченных обсуждением. Девятый опознал американский и британский акцент. Он выскользнул в коридор и последовал за ними, стараясь не смотреть прямо на камеры наблюдения, мимо которых проходил через равные промежутки времени по коридору.
  
  Девятый заметил, что техники несли планшеты и другие предметы официального вида. С пустыми руками и чувствуя, что бросается в глаза, он поискал что-нибудь, чего было бы достаточно. Ничто не привлекло его внимания.
  
  Техники замедлили шаг, когда приблизились к большой лаборатории на полпути по коридору. Девятый держался позади, используя свои карточки безопасности для доступа в лабораторию. Снаружи сидело с полдюжины сотрудников в белых халатах, наблюдавших за происходящим внутри через широкие смотровые окна.
  
  Понимая, что он привлечет внимание, если продолжит слоняться без дела, Девятый присоединился к наблюдателям, заняв последнее свободное место. Никто не удостоил его второго взгляда. Они были слишком заняты, наблюдая за происходящим внутри лаборатории и делая пометки на своих планшетах.
  
  Девятый заметил запасные папки, ручки и канцелярские принадлежности на полке под узкой скамейкой перед ним. Он схватил ручку и планшет, затем сосредоточился на том, что происходило по другую сторону стекла. То, что он увидел, почти физически заставило его отшатнуться.
  
  Зрелища, с которыми он столкнулся, вернули его к его первому посещению, много лет назад, подземного приюта Омеги в Шварцвальде. Тогда он был свидетелем жутких научных экспериментов, проводимых над детьми – десятками детей. Многие из гротескно изуродованных объектов были неудачными результатами первых жалких попыток Omega клонировать первоначальных двадцать трех сирот, порожденных проектом Pedemont.
  
  Девятый был в ужасе тогда, и он был в ужасе сейчас. В лаборатории, которая, казалось, занимала половину футбольного поля, десятки сирот подвергались научным экспериментам, проводимым учеными и медицинским персоналом. Возраст детей варьировался примерно от пяти до пятнадцати лет; эксперименты варьировались от странных до ужасающих.
  
  Девятый хотел отвести взгляд, но не смог. Он завороженно наблюдал, как ученые подвергли молодую девушку шоковой терапии высокой интенсивности. Девочка, которую Девять человек оценили как не старше семи, была ростом с самого высокого мужчину в комнате. Ее конвульсии были такими сильными, что потребовалось трое санитаров, чтобы удержать ее.
  
  С одной стороны от нее другой маленькой девочке с густой бородой на лице сделали инъекцию вещества, предположительно гормона роста, в то время как с другой стороны мальчик-подросток с шестипалыми руками кричал, когда санитары привязывали его к операционному столу. Девятый мог только догадываться, что его ожидало.
  
  Как и в случае с приютом в Шварцвальде много лет назад, многие дети были изуродованы или имели необычные физические особенности. Некоторые состарились раньше времени, другие были значительно моложе своих лет. У одного десятилетнего мальчика было телосложение, которым мог бы гордиться мистер Вселенная, в то время как у девочки-подростка на затылке торчали рот и нос ее будущего близнеца.
  
  Большинство детей, казалось, находились в состоянии, подобном трансу. Время от времени медсестра или санитар светили им в глаза психоделическими огнями, чтобы убедиться, что они остаются в таком состоянии.
  
  Оглядев своих товарищей перед смотровыми окнами, Девятый увидел, что их даже отдаленно не обеспокоило то, что они увидели. Еще один день в офисе. Было ясно, что они видели все это много раз раньше. Их манера была профессиональной и отстраненной, когда они наблюдали за происходящим и записывали наблюдения на свои планшеты.
  
  Девятый вернул свое внимание в лабораторию и столкнулся с сюрреалистическим зрелищем двух детей, левитирующих различные предметы, очевидно, силой своего разума. Предметы, в том числе карандаш и линейка, плавали у них перед глазами, пока ученые следили за продвижением своих подопечных. Казалось, никого даже отдаленно не удивило зрелище, бросающее вызов гравитации.
  
  Лаборатория представляла собой исследование в движении, поскольку ученые и врачи проводили эксперименты, техники вводили данные в закрытые компьютеры и диктофоны, а медсестры и санитары выполняли широкий спектр задач, начиная от выполнения основных медицинских процедур и заканчивая опорожнением судков.
  
  Девятый вглядывался в лица сирот в поисках Фрэнсиса. Где ты, сынок? Мальчика нигде не было видно. Девятый не знал, радоваться ему или разочаровываться.
  
  Бывший оперативник был настолько сосредоточен на поисках Фрэнсиса, что не сразу заметил отражение вновь прибывшего в смотровом окне. Только когда фигура приблизилась к окну, Девятый осознал его присутствие. Это был Номер Три, один из его бывших коллег по "Омеге". Третий остановился за техником, сидящим через два от Девятого.
  
  К облегчению Девятого, оперативник смешанной расы не проявил интереса ни к нему, ни к кому-либо другому. Третий был слишком занят, наблюдая за демонстрацией левитации за стеклом.
  
  Вид третьего по рождению сироты вызвал у Девятого поток воспоминаний. У него были яркие воспоминания о троих из них, относящиеся к тем годам, когда они росли в приюте в Ривердейле, Чикаго. Найн до сих пор помнил, как играл в шахматы со своим товарищем-сиротой и ходил с ним на тренировочные пробежки вдоль реки Литтл-Калумет.
  
  Бывшему оперативнику представилось, как Трое расквасят одному, самому старому и крупному из сирот Педемонта, нос за то, что он пренебрег своим арабским происхождением. Это был один из немногих случаев, когда Один был побежден в драке. Инцидент напомнил Девятому, что Третий был опытным мастером боевых искусств телеиотов. Он вспомнил, что Три был единственным из сирот, кто был близок к тому, чтобы победить его в состязаниях телеиотов, которые были регулярным мероприятием в приюте. С тех пор он слышал, что оперативник поднял свои боевые навыки на новый уровень.
  
  Наблюдая за отражением Третьего в смотровом окне, Девятый пообещал себе, что не одолеет своего товарища-сироту в честном бою. Он почувствовал облегчение, когда оперативник потерял интерес к происходящему в лаборатории и ушел по коридору.
  
  Девятый уделил этому десять секунд, затем последовал за Третьим на осмотрительном расстоянии. По пути он заметил табличку над закрытой дверью. Она гласила: Контрольный пункт. Он сделал мысленную пометку вернуться к нему.
  
  Пока они шли, Девятый вспоминал те дни, когда был активным оперативником, и быстро оценил способности Третьего. Помимо того, что он был весьма опытен в телепатии, он был отличным стрелком – почти таким же хорошим, как Семнадцатый. Из всех сирот Педемонта Семнадцатому не было равных в качестве снайпера. Она доказала это на работе в Гайане.
  
  Трое также заслужили репутацию самых изобретательных оперативников-сирот, когда дело доходило до убийств. За эти годы он разработал несколько уникальных методов уничтожения своих целей, и слух об этом распространился среди его коллег.
  
  Девятый не сомневался, что Третий усовершенствовал свои навыки до еще более высокого уровня с тех пор, как покинул Омегу. Он воспринял как хороший знак, что один из сотрудников-сирот Omega, или элиты, был отправлен в лабораторию Thule. Это могло означать, что Фрэнсиса отправили сюда. Точно так же он знал, что Нейлор отправил бы подкрепление высокого уровня, чтобы перехватить его в африканской лаборатории, поэтому он понимал, что ему не следует придавать слишком большого значения присутствию Третьего.
  
  В любом случае, Девятый понял, что ему придется иметь дело с Третьим и с любыми другими оперативниками Омеги, которые могут быть с ним. Сироты Педемонта были бы серьезным препятствием для его планов, если бы они не были обездвижены.
  
  Был ли Третий единственным омеганом, приписанным к авиабазе Туле, стало известно, когда оперативник вошел в комнату в конце коридора. Прежде чем Третий закрыл за собой дверь, Девятый мельком увидел Четырнадцатого, светловолосого, арийского на вид оперативника скандинавского происхождения. Теперь он знал, что по крайней мере двое его товарищей-сирот были на базе.
  
  Пока Девятый проходил мимо комнаты, его мысли лихорадочно соображали. Он размышлял, стоит ли ворваться и застрелить их обоих из пистолета USP, который он носил при себе. Эту мысль он отбросил почти сразу, когда понял, что такие решительные действия поднимут по тревоге всю базу. Он не мог так рисковать. Его стратегия основывалась на том, чтобы оставаться незамеченным.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  30
  
  Девятый вернулся по своим следам, поклявшись разобраться с проблемой, возникшей у Третьего и Четырнадцатого позже. Он разберется с ними, когда они будут одни и порознь. Вместе они представляли слишком большую проблему.
  
  Бывший оперативник вернулся по коридору в диспетчерскую, мимо которой проходил ранее. Проверив ручку двери, он обнаружил, что она заперта. Это препятствие было устранено почти сразу, когда дверь открылась и появилась женщина-техник. Девятый улыбнулся ей и вошел в кабинет прежде, чем дверь успела закрыться за уходящим техником.
  
  Внутри он обнаружил контролера, сидящего перед рядом компьютеров и телевизионных экранов. Контролер, мужчина средних лет, следил за деятельностью в лаборатории. Его внимание было приковано к мониторам компьютеров, и он не знал, что у него есть компания.
  
  Девятый проверил, заперта ли дверь, затем достал пистолет и подошел к ничего не подозревающему контролеру, который по-прежнему был поглощен изображениями на одном из мониторов.
  
  Впервые контролер осознал, что он не один, когда почувствовал дуло пистолета Найна у своего затылка. Прежде чем он смог издать хоть звук, сильная рука закрыла ему рот.
  
  “Одно слово, и ты покойник”, - тихо сказал Девятый. “Понял?”
  
  Пораженный контролер энергично закивал.
  
  “Хорошо”. Девятый убрал руку и встал перед контролером. Свободной рукой он вытащил фотографию Фрэнсиса и поднес ее к глазам контролера. “Это мой сын, Фрэнсис Ханнар. Он здесь?”
  
  Контролер перевел взгляд с пистолета в правой руке Девятого на фотографию в левой, а затем снова на пистолет. По его лбу катился пот, и он дрожал от страха.
  
  Девятый поднес фотографию поближе к мужчине. “Этот мальчик, вы его видели”.
  
  Контролер снова посмотрел на фотографию, затем покачал головой, показывая, что не видел Фрэнсиса.
  
  “Да или нет”, - сказал Девятый, теряя терпение.
  
  “Нет”, - прошептал контролер.
  
  “Посмотри еще раз!” Девятый поднес фотографию еще ближе к лицу мужчины.
  
  “Нет, я его не видел!” - выпалил контролер.
  
  Девятый почувствовал, как у него упало сердце. Он был вполне уверен, что кто-то на должности контролера знает всех обитателей лаборатории в лицо. “Где вы храните записи об испытуемых?”
  
  Контроллер выглядел пустым.
  
  “Подопытные, или сироты, или как там, черт возьми, их называет Омега в наши дни!” Рявкнул Девятый. “Дети, которых вы, люди, подвергаете этим бесчеловечным экспериментам”. Девятый многозначительно посмотрел на один из телевизионных экранов.
  
  Диспетчер взглянул на экран как раз вовремя, чтобы увидеть, как ученый в белом халате вводит краситель маленькому европейскому мальчику, кожа которого почернела в результате такого режима лечения. Теперь он понял, о чем спрашивал Девятый. “Все регистрации подаются в электронном виде”, - пробормотал он, запинаясь.
  
  “Покажи мне”. Девятый угрожающе взмахнул пистолетом.
  
  Контролер, которого теперь трясло сильнее, чем когда-либо, подвигал мышкой на своем настольном компьютере, а затем ввел пароль. Через несколько секунд на экране появился список имен в алфавитном порядке.
  
  “Это те самые дети?” Спросил Девятый.
  
  Контролер нервно заерзал. В спешке, чтобы угодить злоумышленнику, он понял, что ввел не тот список.
  
  “Ну?” Спросил Девятый.
  
  “Нет, это имена пациентов, которые скончались”.
  
  Реальность того, с чем столкнулся Девятый, дошла до него. Эксперименты Омеги были сопряжены с большим риском, и прямо здесь, на экране перед ним, было доказательство. “Боже мой”, - пробормотал он. “Вы, люди, ничем не лучше нацистов”. Девятка в пользу контролера, как будто он несет личную ответственность.
  
  “Пожалуйста! Я просто выполняю инструкции своего работодателя”.
  
  “Не надо мне этого”, - ответил Девятый. Ему захотелось ударить напуганного человека пистолетом, как он ударил Нейлора. Вместо этого он оставался настолько спокойным и отстраненным, насколько это было возможно для человека. “Воспитывать списка живых пациентов”. Он сделал упор на слово пациентов, и сарказм не погиб на контроллере.
  
  Через несколько секунд на экране появилось еще несколько списков. Они тоже были расположены в алфавитном порядке.
  
  “Это дети, которые в настоящее время проходят здесь лечение”, - сказал контролер.
  
  “Лечение!” Девятый усмехнулся. Он хотел возразить мужчине за его выбор слов, но в данный момент был полностью сосредоточен на поиске имени Фрэнсиса в списках на экране. Девятый дважды просмотрел списки, но не нашел упоминания о своем сыне. Повернувшись к контролеру, он спросил: “Есть ли список недавно прибывших?”
  
  Контролер кивнул и вывел на экран другой список. “Это все, кто прибыл за последний месяц”.
  
  В этом списке было всего шесть имен. Найн с первого взгляда понял, что имени Фрэнсиса среди них нет. Значит, его здесь нет. Его немедленной реакцией было почти облегчение. Мысль о том, что его сын будет интернирован здесь, в этой комнате ужасов, пробрала его до костей.
  
  Затем наступила реальность, и он напомнил себе, что если бы Фрэнсиса здесь не было – а так оно и было, – он был бы в аналогичном учреждении в Африке, и потребовалось бы время, чтобы добраться туда. Времени, которого может не быть у Фрэнсиса. Или у меня, если уж на то пошло. Даже с учетом того, что ему удалось сбежать из Туле, по его оценкам, пройдет добрых три дня, прежде чем он прибудет в ДРК.
  
  Смирившись с отъездом с авиабазы Туле без Фрэнсиса, Девятый посмотрел прямо на диспетчера. Бедняга был уверен, что его вот-вот пристрелят. Вместо этого Девятый заткнул ему рот носовым платком контролера, а затем связал его компьютерными шнурами. Он крепко привязал его к торчащей газовой трубе, чтобы тот не мог далеко отойти.
  
  Прежде чем открыть дверь, Девятый оглянулся на контролера. “Выполнение инструкций вашего работодателя не является оправданием. Вы это знаете, не так ли?”
  
  Контролер просто смотрел на него широко раскрытыми глазами.
  
  “ А ты нет? - Повторил Девятый, направляя пистолет на мужчину.
  
  Контролер кивнул, показывая, что он действительно это знал.
  
  Девятый спрятал оружие и выскользнул в коридор. Тихо закрыв за собой дверь, он услышал знакомый щелчок, когда она заперлась сама. Он надеялся, что пройдет по крайней мере полчаса, прежде чем кто-нибудь найдет связанного контролера. Это даст ему время убраться с базы.
  
  Сначала ему нужно было найти одного или обоих своих бывших коллег, Трех и четырнадцати лет. Он надеялся, что его товарищи-педемонтские сироты смогут раскрыть информацию, недоступную контролеру.
  
  Девятый снова вернулся по своим следам – на этот раз обратно в комнату, где он видел двух оперативников-сирот.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  31
  
  Стоя за дверью комнаты, Девятый быстро оглядел коридор. Никого не было видно. Он вытащил пистолет и прижался ухом к двери. Ни звука.
  
  Пряча пистолет под белым халатом, Девятый постучал в дверь. Ответа не последовало. Он постучал снова.
  
  “Приближается”. Изнутри донесся голос.
  
  Девятый узнал голос Четырнадцатого. Даже спустя все эти годы он все еще узнавал голос товарища-сироты.
  
  Бывший оперативник почувствовал, что за ним наблюдают через отверстие в двери. Он просто надеялся, что личина его техника выдержит пристальное внимание его товарища-сироты. Дверь открылась, указывая на то, что его маскировка, по крайней мере, выдержала первоначальное изучение.
  
  Четырнадцатый был точно таким, каким его помнил Девятый, только старше. Годы не были добры к оперативнику с арийскими чертами лица. Его некогда юный нордический облик сменился жесткостью, которая, вероятно, отражала жизнь, которую он вел с тех пор, как окончил приют в качестве полноценного оперативника.
  
  “Да?” Коротко спросил Четырнадцатый.
  
  Оперативник, казалось, был раздосадован тем, что его потревожили, и Девятый подумал, не собирался ли он вздремнуть. Он бы не винил его, если бы так и было. В конце концов, перевалило за полночь.
  
  “Я работаю в одиннадцатом участке”, - сказал Девятый с сильным датским акцентом. “У меня срочный вопрос безопасности, который я хотел бы обсудить”.
  
  “Очень хорошо”. Четырнадцатый отступил в сторону: “Войдите”.
  
  Взгляд Девятого скользнул по комнате, когда он переступил порог. С первого взгляда он увидел, что комната в их полном распоряжении, и сразу же задался вопросом, где Третий. Четырнадцатый закрыл за собой дверь и указал Девятому, что тот должен сесть. Он подчинился, сев на ближайший стул. Четырнадцатый сел лицом к нему.
  
  Еще раз осмотрев комнату, Девятый увидел, что она служила дневной комнатой для его бывших коллег, пока они были на базе. В одном углу стоял телевизор, а в другом - книжная полка. В раковине перед кофейником стояли немытые кофейные кружки, а на маленьком столике были разбросаны газеты.
  
  “Ну, - спросил Четырнадцатый, “ чем я могу вам помочь?”
  
  Девятый встал и протянул своему противнику планшет, который взял. Он указал на несколько рисунков, оставленных предыдущим владельцем планшета. “Я вел учет повседневной деятельности в главной лаборатории”, - сказал он.
  
  Четырнадцатый нахмурился, пытаясь разобраться в каракулях. Он был так сосредоточен, что не заметил, как приклад пистолета-пулемета ударил его по черепу.
  
  Убрав пистолет в карман, Девятый немедленно запер дверь. Он не хотел, чтобы его беспокоил Третий или кто-либо еще, если уж на то пошло. Бывший оперативник вытащил телефонный шнур из стены и использовал его, чтобы крепко связать руки Четырнадцатого, находящегося без сознания, за спиной. Затем он прислонил своего товарища-сироту к стене и подождал, пока тот придет в сознание.
  
  Глядя на Четырнадцатого, Девятый проанализировал то, что мог вспомнить о нем. Из всех сирот Педемонта Четырнадцатый был самым прилежным. То, чего ему, возможно, не хватало в физической форме, он восполнил силой ума и безжалостностью. Девятый вспомнил, что, возможно, после семнадцати Четырнадцать был самым безжалостным из сирот. Действительно, их наставник, Томми Кентбридж, однажды дал Четырнадцати прозвище Мистер Безжалостный.
  
  Стон указал на то, что оперативник приходит в себя. Девятый подошел к раковине и налил холодной воды в кружку. Затем он выплеснул содержимое кружки на лицо ошеломленного оперативника. Глаза Четырнадцатого распахнулись, когда он полностью пришел в сознание.
  
  “С возвращением”, - сказал Девятый.
  
  Четырнадцатый извивался, проверяя путы, стягивающие его руки.
  
  “Нет смысла бороться”, - предостерег Девятый. Теперь он говорил своим нормальным голосом. “Я использовал сцепное устройство”.
  
  Четырнадцатый заметил изменение акцента нападавшего. Теперь он говорил по-американски.
  
  Девятый продолжил: “Возможно, я мог бы использовать бочкообразный узел или Констрикторный узел, но у них есть свои ограничения”. Он почти дословно прочитал лекцию, которую Кентбридж однажды прочитал сиротам, о том, какие узлы использовать, чтобы кого-то удержать. “Или я мог бы выбрать хитч по Киллику или петлю Спана, но они тоже не совсем надежны”. Говоря это, он мог видеть Четырнадцатого, пытающегося понять, кто на него напал. “С другой стороны, я мог бы ...”
  
  “Девятый? Это ты?” Спросил Четырнадцатый. Что-то в нападавшем напомнило ему девятирожденного сироту.
  
  “Справился за один раз. Молодец, Четырнадцатый”. Понимая, что он и так провел слишком много времени на авиабазе, Девятый опустился на колени перед своим бывшим коллегой. “Где Третий?”
  
  “Он вернулся в казарму, чтобы немного вздремнуть”.
  
  Девятый пытался оценить, лжет ли Четырнадцатый. По всем признакам, он говорил правду. Он выудил из кармана фотографию Фрэнсиса и показал ее оперативнику. “Вы видели здесь моего сына?”
  
  Проигнорировав вопрос, Четырнадцатый сказал: “Нейлор сказал, что ты, вероятно, появишься”.
  
  “Да, ну, был один шанс из двух, что я приду сюда, так что не нужен был Эйнштейн, чтобы это просчитать”.
  
  “Кстати, как там жизнь за пределами Омеги?”
  
  “Спасибо, все в порядке”. Девятый одновременно поднес фотографию поближе к лицу Четырнадцатого, а другой рукой снял пистолет с предохранителя. “Не заставляй меня просить снова”.
  
  Четырнадцатый мог видеть, что Девятый говорит серьезно. Он посмотрел на фотографию и покачал головой. “Нет”.
  
  “Вы не знаете, его отправили сюда?”
  
  “Нет. Нейлор не сказал нам этого на случай, если произойдет именно такой сценарий”.
  
  И снова Четырнадцатый, похоже, говорил правду. Девятому было понятно, что Нейлор не сказал бы своим оперативникам, в какую из лабораторий был отправлен Фрэнсис. Таким образом, из них нельзя было вытянуть правду. Девятый чувствовал, что задавать следующий вопрос было бы пустой тратой времени, но он должен был задать его. “Ты знаешь, куда они его отправили?”
  
  Четырнадцатый просто покачал головой.
  
  Найн не был обеспокоен. Я все равно уже знаю ответ. Он смирился с необходимостью поехать в другой сиротский приют в Африке. Бывший оперативник встал и огляделся.
  
  “Вон там”. Четырнадцатый кивнул на подушку на одном из стульев. Он уже догадался, что искал Девятый.
  
  Девятый взял подушку и снова опустился на колени рядом с Четырнадцатым. “Прости, я должен это сделать”.
  
  Четырнадцатый пожал плечами. “Я знаю. Это не личное. Это бизнес”.
  
  Смирившись с тем, что надвигалось, оперативник закрыл глаза, когда Девятый подложил ему под голову подушку. Девятый сильно прижал дуло своего пистолета к подушке и приготовился нажать на спусковой крючок.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  32
  
  “Ты мог бы попробовать Американский лагерь на высшем уровне”, - сказал Четырнадцатый. Его приглушенный голос был слышен только через подушку.
  
  “Что это?” Девятый опустил подушку, но продолжал целиться в оперативника.
  
  “Я сказал, что ты можешь попробовать Американский лагерь на высшем уровне. Это научная станция в самом центре ледяного покрова ”.
  
  Девятый слышал об этой станции. Он вспомнил, что она была создана в конце восьмидесятых для поддержки усилий страны по глубокому извлечению керна из льда. “Что насчет этого?”
  
  “Я слышал, что новые объекты, направляемые в лабораторию здесь, в Туле, иногда обрабатываются в филиале лаборатории рядом с лагерем Саммит”.
  
  “Насколько близко?”
  
  “В пяти милях к югу от лагеря. Там есть указатель”.
  
  “Зачем ты мне это рассказываешь?”
  
  Четырнадцатый не ответил.
  
  Удовлетворенный тем, что узнал все, что мог, от своего товарища-сироты, Девятый вернул подушку Четырнадцатому под голову и снова с силой вдавил в подушку дуло своего пистолета.
  
  На этот раз Четырнадцатый не закрыл глаза. Он просто спокойно посмотрел на своего товарища-сироту.
  
  Найн собрался с духом, чтобы нажать на курок. Он не смог этого сделать. Несмотря на их различия, сироты Педемонт были как семья. Они воспитывались вместе как брат с сестрой, и мальчики смотрели друг на друга как на братьев. Хотя с тех пор все они пошли разными путями, между ними все еще была та связь.
  
  Огромным усилием бывший оперативник выбросил все подобные мысли из головы. Ты должен сделать так, как лучше для Фрэнсиса. Он снова собрался с духом. На этот раз он нажал на спусковой крючок.
  
  Ответ был приглушен настолько, что его нельзя было услышать, если бы кто-то не стоял прямо за дверью. Четырнадцатый завалился на бок, явно мертвый.
  
  Девятый быстро проверил пульс. Его не было. Он встал и собрался уходить.
  
  Посмотрев на тело, он сказал: “Тебе не четырнадцать. Это очень личное”.
  
  На долю секунды он задумался, зачем оперативник рассказал ему о филиале лаборатории Омеги в Американском лагере Саммит. Возможно, приступ совести. Он решил, что его товарищ-сирота, должно быть, хотел совершить что-то достойное до того, как встретил своего Создателя.
  
  Найн почувствовал, что становится эмоциональным. Внезапно его охватило раскаяние. Такое чувство, что он только что убил брата. Возьми себя в руки, чувак! Он напомнил себе, что Четырнадцатый пытался помешать ему найти своего сына, и он не осмеливался рисковать, оставляя его в живых, поскольку он представлял бы слишком большую угрозу.
  
  Выходя из комнаты, Девятый цеплялся за надежду, что еще может найти своего сына в Гренландии. Шагая по тому же коридору, по которому он прошел ранее, он размышлял, стоит ли найти и убить Третьего. Он почти сразу отказался от этой идеи. Каждая минута промедления увеличивала риск разоблачения.
  
  Возобновление болей в груди, от которых он страдал ранее, заставило его подтянуться. Боли были не такими сильными, как раньше, но они были достаточно сильными, чтобы заставить его прислониться к ближайшей стене, чтобы не упасть.
  
  “Ты в порядке?”
  
  Голос американки напугал его.
  
  Девятый оглянулся и увидел спешащую к нему медсестру в униформе. “Я в порядке”, - заверил он ее. “Кое-что из того, что я ел на ужин, мне не подходит”. Он выдавил улыбку.
  
  “Ну, если вы уверены”. Медсестра пошла вперед.
  
  “Спасибо”, - крикнул Девятый ей вслед. Он быстро проглотил пару таблеток от сердца. Как всегда, они сделали свое дело. Он осторожно возобновил прогулку по коридору и не осмеливался думать о том дне, когда таблетки перестанут творить свое волшебство.
  
  Бывший оперативник прошел мимо двери, которая до этого была закрыта. Заглянув в дверной проем, он увидел табличку с надписью: Детская комната. Посторонним вход воспрещен. Девятый заколебался. Он знал, что должен продолжать двигаться, но здесь была возможность убедиться раз и навсегда, что Фрэнсиса не было в этом заведении.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  33
  
  Девятый шагнул через дверной проем в коридор, ведущий к объявленным спальням. Он зашагал по нему, миновав по пути группу медсестер. Они не обратили на него внимания. Его белый халат и планшет, казалось, служили пропуском во все подземные районы.
  
  Дверь в конце коридора вела в большую спальню. В полутьме казалось, что в ней спят около двадцати или более детей. Очевидно, что это были дети, которых в настоящее время не тестировали, не били током и не пытали иным образом. Девятый предположил, что это, вероятно, одно из дюжины или более таких общежитий в здании. Это напомнило ему, что юные заключенные лаборатории, вероятно, никогда не увидят дневного света – даже в стране, где никогда не заходит летнее солнце.
  
  Из темноты появился дородный английский санитар и окликнул Девятого. “Кто ты?” Его акцент свидетельствовал о том, что он кокни.
  
  “Анкер Фреверт”, - ответил Девятый, вернув себе датский акцент. Вспомнив табличку с именем одного из ученых, которую он видел ранее, он добавил: “Профессор Хипкисс попросил меня проверить режим сна детей в этой комнате”.
  
  “Почему?”
  
  “Кто знает, зачем доброму профессору что-то нужно? Я просто выполняю приказы”.
  
  Санитар усмехнулся. “Ты и я оба, приятель”. Он продолжил свой обход.
  
  Девятый подошел к ближайшей койке и обнаружил молодую девушку, крепко спящую под одеялами. Он осторожно разбудил ее. Показывая ей фотографию Фрэнсиса при свете фонарика, который он держал в руке, он спросил: “Ты знаешь этого мальчика?”
  
  Сонная девочка изучила фотографию, затем покачала головой. “Нет, сэр, не знаю”. Она говорила грубым голосом взрослого мужчины.
  
  Девятый отпрянул от нее и поспешил к следующей койке, где получил тот же ответ – на этот раз от мальчика, на лице и руках которого были следы недавних ожогов. Он повторил упражнение еще шесть раз, каждый раз получая тот же ответ, что и первые двое детей. Никто из них не видел Фрэнсиса.
  
  Теперь, без сомнения, убедившись, что его сына здесь нет, Девятый поспешил убраться из помещения. Ему было грустно за всех детей, которых он оставлял позади, но, по правде говоря, он ничего не мог поделать. Ему понадобится армия, чтобы помочь им.
  
  #
  
  Отъезд "Девятой" с авиабазы Туле прошел на удивление без происшествий. Удивительно, потому что он провел три часа, выдавая себя за кого-то другого в одном из самых охраняемых объектов Северного полушария, и за это время вывел из строя трех человек – в одном случае навсегда – и до сих пор не был обнаружен, не говоря уже о задержании.
  
  Бывший оперативник вернулся в обличье датского фотожурналиста Йоханнеса Петерссона с фальшивой рыжей бородой. Когда он ехал на арендованной машине с базы в ближайший порт, ему не суждено было узнать, что ему неожиданно улыбнулась удача, которая продлится еще несколько часов.
  
  Во-первых, незадачливого летчика, которого он оставил связанным на заднем сиденье "Лендровера", и перепуганного диспетчера, которого он оставил связанным в контрольном кабинете лаборатории, не обнаружат, пока персонал дневной смены не явится на дежурство. Это произойдет не раньше восьми утра, то есть еще через пять часов. А во-вторых, Третий не нашел бы тела Четырнадцатого, пока сигнал тревоги с авиабазы не пробудил его ото сна и не предупредил о серьезном нарушении безопасности.
  
  Если бы Девятый знал это, он бы немного расслабился. Как бы то ни было, он поехал в порт, полностью ожидая, что его остановят в любую секунду.
  
  Он с некоторым облегчением прибыл на главную пристань и увидел, что его чартерный катер Albermarle готов и ждет его. Без происшествий миновав охраняемые ворота, он доехал до конца причала и припарковал машину рядом с тем же желтым лодочным сараем, который посетил ранее. Не было никаких признаков присутствия Ганса, владельца лодочного сарая, что вполне устраивало Девятого.
  
  Бывший оперативник быстро перенес свой багаж на лодку, затем запер машину, положил ключ в конверт и подсунул его под запертую дверь лодочного сарая, как и договаривался с фирмой по прокату автомобилей. Затем он вернулся на "Альбермарл", отдал швартовы, завел мощный двойной бортовой дизельный двигатель и направился в залив.
  
  Впереди ему предстояло путешествие примерно в семьдесят четыре морские мили на юг, к небольшому поселению Сависсвик.
  
  Несмотря на ранний час, у Девятого в бухте было много компании. Экипаж рыболовецкого судна, возвращавшегося в порт, помахал ему рукой, и член экипажа другого рыболовецкого судна, выходящего из порта, также узнал его. Он заметил, что грузчики, работающие в ночную смену, также проявляют интерес к "Альбермарлу", когда тот направляется в открытое море.
  
  Не было никаких сомнений, что отъезд Альбермарла был замечен, и об этом будет должным образом сообщено. Рано или поздно кто-нибудь сложит два и два.
  
  Девятый прекрасно знал, что, когда на авиабазе наконец поднимется тревога, власти будут действовать быстро, чтобы перекрыть все пути отхода из Туле. А если они этого не сделают, то трое наверняка сделают.
  
  Бывший оперативник подсчитал, что, двигаясь на почти максимальной скорости, у него впереди было почти два часа пути. Достаточно времени, чтобы быть задержанным или выброшенным из воды! Он просто надеялся, что доберется до места назначения до того, как воздушный шар взлетит.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  34
  
  Пока Девятый совершал круиз на юг от Туле вдоль незамерзающего западного побережья Гренландии, Изабель готовилась ко сну в спальне, которую она делила с одним из детей принимающей семьи на Таити. Она была измотана после очередного дня ничегонеделания в тропической жаре.
  
  День прошел так же, как и все остальные с тех пор, как Семнадцать присоединился к ней в коммуне, которая теперь стала домом для них обоих. За те три дня, что они были вместе, они едва ли обменялись более чем дюжиной слов. Такова была враждебность, которую Изабель испытывала к женщине, убившей ее родителей. Большую часть времени они старались не попадаться друг другу на глаза и держаться подальше от палящего солнца, насколько это было возможно.
  
  Единственной передышкой для Seventeen было ежедневное посещение одного из интернет-кафе Папеэте, чтобы проверить учетную запись электронной почты, которую Девятый завел для нее под вымышленным именем перед тем, как она уехала из Чикаго. До сих пор после каждого визита ей приходилось докладывать Изабель, что от ее мужа нет никаких вестей.
  
  Это только еще больше угнетало Изабель. Если этого было недостаточно, ребенок в последнее время часто двигался, причиняя француженке дополнительный дискомфорт вдобавок к другим ее болям.
  
  Лежа в темноте и лениво поглаживая рубин, который покоился у нее на груди, Изабель думала о своем муже и их похищенном сыне. Когда она не думала о них, она думала о своем нерожденном ребенке.
  
  Кошмар, начавшийся с похищения Фрэнсиса неделей ранее, продолжался, и конца ему не было видно. Найн не связывался с ней, и она оставалась вне себя от беспокойства за него и их сына.
  
  Медленно, но милосердно к ней пришел сон.
  
  Изабель не знала, как долго она была в отключке, когда проснулась оттого, что ее грубо трясли за плечи.
  
  “Это я, Дженнифер”.
  
  В темноте Изабель узнала голос Seventeen.
  
  “Мы должны идти”, - сказала Семнадцатая. Она говорила тихо, чтобы не разбудить ребенка, спящего в соседней кровати.
  
  “Что это?” Сонно спросила Изабель, садясь в постели.
  
  “Мы в опасности”, - просто сказал Семнадцатый.
  
  “Что?”
  
  “Я объясню позже. Одевайся”.
  
  "Семнадцатая" теперь была в рабочем режиме. Француженка сразу заметила произошедшую в ней перемену. Она вспомнила, как Девятая становилась другим человеком, когда над ней нависла опасность.
  
  “Мы выезжаем через десять минут”, - сказала Семнадцатая, выходя из комнаты.
  
  Изабель встала с кровати, включила прикроватную лампу и начала одеваться. Она всегда держала смену одежды на сундуке рядом с кроватью как раз на такой крайний случай, так что ей не потребовалось много времени, чтобы одеться. Затем она достала из багажника свои заранее упакованные дорожные сумки, выключила лампу и направилась к двери. Изабель поколебалась, затем подошла к спящему ребенку. Она поцеловала ребенка в макушку и вышла из комнаты.
  
  Француженка обнаружила незнакомца, ожидающего ее на кухне. Ей было семнадцать, хотя Изабель не узнала ее, поскольку бывший оперативник теперь был переодет мужчиной. Искусственная щетина придавала ее обычно гладкой коже небритость, а искусное использование протеза носа придавало ей отчетливо мужественный вид. Ее лицо было частично скрыто бейсбольной кепкой, которую она надевала низко на лоб. Под кепкой ее волосы были разделены на мальчишеский пробор, хотя в данный момент это не было заметно.
  
  “Это я”, - сказал Семнадцатый.
  
  Изабель уставилась на женщину, осознав, что перед ней семнадцатилетняя. Она отвлеклась, когда до нее донеслись голоса, доносившиеся снаружи.
  
  Задняя дверь открылась, и показалась голова Чай. На вид ему было семнадцать. “Ваша машина готова”, - сказал он.
  
  “Спасибо, Чай”, - сказал Семнадцатый.
  
  Чай снова исчезла на улице.
  
  Изабель исполнилось семнадцать. “Что происходит?”
  
  “Один из двоюродных братьев Чай работает в торговом саду в паре миль отсюда. Чай просто случайно зашел повидаться с ней на обратном пути из Папеэте, и она упомянула, что ранее звонил какой-то парень, показывал вашу фотографию и спрашивал, не видел ли кто беременную француженку, соответствующую вашему описанию. Чай не нужно было видеть фотографию, чтобы понять, что это ты. ”
  
  Встревоженная Изабель спросила: “Где сейчас этот человек?”
  
  “Двоюродная сестра Чая сказала, что он поехал обратно в Папеэте, но, по ее словам, он упомянул, что вернется завтра. Он проверяет все дома вдоль дороги ”.
  
  “Разве мы не можем просто спрятаться здесь?”
  
  Семнадцатая покачала головой. Она думала об этом, но отвергла, поскольку поняла, что это слишком рискованно. Все было бы по-другому, если бы Изабель не была на поздних стадиях беременности. Если бы это было так, они могли бы взять палатку и пару спальных мешков и спрятаться в горах. Учитывая опасные для жизни осложнения, которые Изабель перенесла во время последней беременности, Seventeen согласился с оценкой Nine о том, что Изабель важно оставаться поблизости от медицинских учреждений.
  
  “Так куда мы направляемся?” Спросила Изабель.
  
  “Я все еще работаю над этим. Во-первых, мы должны убраться отсюда”. Семнадцатый знал по описанию мужчины, который спрашивал об Изабель, что это был Двадцать третий. Она также знала, что, когда он возобновит свои поиски с постукиванием в дверь на следующий день, кто-нибудь узнает француженку.
  
  Изабель хотела поспорить по этому поводу с Семнадцатой. Она все еще не доверяла ей. Но что-то подсказывало ей пока следовать приказам.
  
  “Хорошо”, - сказала Семнадцатая. “Попрощайся. Я буду ждать в джипе”. Она взяла у Изабель сумки и вышла из кухни.
  
  Изабель вышла вслед за Семнадцатым на улицу. Она обнаружила Чая и других членов его большой тайской семьи, ожидавших ее на веранде. Слезы лились рекой, когда Изабель обнимала своих дорогих друзей и благодарила их за гостеприимство. У нее было особое слово для Чай. “Спасибо тебе, Чай. Мы с Себастьяном никогда не забудем доброту твоей семьи”. Она поцеловала его в щеку.
  
  Чай положил правую руку на плечо Изабель, как бы благословляя ее. “Это то, чего пожелал бы мой дядя”. Он имел в виду своего дядю и давнего друга Найна, доброго монаха Луанга. Он убрал руку и отступил в сторону, пропуская Изабель.
  
  Семнадцатая потянулась к ожидавшему ее джипу сзади и открыла заднюю дверцу, когда подошла Изабель. “Прыгай на заднее сиденье”, - приказала она.
  
  Изабель сделала, как ей сказали. Она помахала своим друзьям, когда машина отъехала. Впереди фары джипа осветили одного из братьев Чая, когда он отпирал и открывал главные ворота коммуны, чтобы пропустить машину. Изабель помахала ему рукой, и затем он исчез в темноте за джипом, который уносился прочь.
  
  “Держись там подальше от посторонних глаз”, - сказал Семнадцатый. “Я не хочу, чтобы тебя кто-нибудь видел”. Она чувствовала, что вряд ли кто-нибудь увидит их, не говоря уже о том, чтобы узнать в темноте, но не хотела рисковать.
  
  Изабель легла поперек заднего сиденья. Глядя в заднее стекло джипа, она изучала звезды в ночном небе. Ей было интересно, где находится Девятый и смотрит ли он в этот момент на звезды. И ей стало интересно, нашел ли он уже Фрэнсиса.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  35
  
  В Гренландии сейчас было четыре часа утра, и если бы Девятый посмотрел в тот момент на небо, он бы не увидел звезд - даже если бы они обычно были видны летом в стране полуночного солнца. Небо над головой было скрыто темными тучами; надвигалась буря, пока "Альбермарл" продолжал свой путь на юг.
  
  С момента отплытия из Туле путешествие прошло без происшествий. Постоянный дневной свет гарантировал, что западное побережье всегда было в поле зрения, что делало навигацию относительно простой. Все, что Девятому нужно было сделать, это убедиться, что береговая линия остается в поле зрения с левого борта, и рано или поздно он доберется до места назначения. Он уже обогнул Кейп-Йорк, так что, по его подсчетам, Сависсвик находился всего в получасе езды.
  
  Часом ранее он позвонил байкеру "Ангелов ада" Ларсу Хадеру по радиотелефону с лодки. Ларс подтвердил, что вертолет, который он зафрахтовал от имени Найна, уже ждет его в заранее оговоренном месте. Найн был благодарен большому байкеру, что местом проведения не был указан Сависсвик. Он и Ларс оба знали, что линия, которую они использовали, была открытой, и их разговор мог быть подслушан любым другим человеком, у которого была общая частота радиосвязи.
  
  Используя самые расплывчатые термины, Найн сообщил ему, что груз, который он надеялся забрать на своей последней остановке, не найден, но есть еще одна возможность, которую ему нужно проверить, прежде чем покинуть страну. Он приказал Ларсу передать эту информацию пилоту вертолета и убедиться, что в вертолете достаточно топлива для длительного полета. Ларс заверил его, что немедленно передаст эту информацию пилоту.
  
  Теперь, когда в поле зрения появился Сависсвик, мысли Найна обратились к следующему шагу в его миссии по поиску Фрэнсиса. Из Сависсвика он поступит так, как предложил Четырнадцатый, и полетит в лагерь Американ Саммит Кэмп, расположенный посреди ледяного покрова Гренландии, чтобы узнать, удерживают ли там его сына. Оттуда он полетит в международный аэропорт Кангерлуссуак. Куда он отправится оттуда, будет зависеть от того, путешествовал ли он один или с Фрэнсисом. Он молился, чтобы это было последнее.
  
  #
  
  Босс Omega Эндрю Нейлор вел глубокую дискуссию с директором ЦРУ и коллегой-омегой Марсией Уилсон. Было раннее утро, и встреча проходила в кабинете Нейлора в штаб-квартире Omega. На этот раз Марсия была там во плоти, а не в голографической форме – такова была важность встречи.
  
  “И с тех пор его никто не видел?” Спросила Марсия. Она имела в виду необъяснимое исчезновение из Туле человека, выдававшего себя за датского фотожурналиста Йоханнеса Петерссона. Ни Марсия, ни Нейлор не сомневались, что мужчине было девять.
  
  “Ничего”, - сказал Нейлор. Он постоянно массировал висок, чтобы избавиться от головной боли, которая теперь была постоянным и нежеланным спутником в часы бодрствования. Это постоянно напоминало ему о негодяе-оперативнике, и это никак не повлияло на его и без того вспыльчивый характер. Прежнее удовольствие Нейлора от испытания, которое предлагал Nine, исчезло. Теперь он был просто зол, разочарован и обеспокоен.
  
  “Это нехорошо, Эндрю”. В тоне Марсии звучал упрек. Это было так, как будто она считала Нейлора лично ответственным за действия Найна.
  
  “Господи, ты думаешь, я этого не знаю?” Сказал Нейлор, свирепо глядя на свою противоположность.
  
  У Марсии был запланирован резкий ответ, но его прервал звонок телефона на столе Нейлора.
  
  Нейлор поднял трубку. “Поговори со мной”.
  
  “Это Камаль Аль Сауд”, - сказал голос на другом конце провода.
  
  Нейлор прикрыл рукой трубку и одними губами произнес, обращаясь к Марсии: “Уже три”.
  
  Это был второй звонок, полученный Нейлором после трех часов утра. Несколькими часами ранее позвонил оперативник смешанной расы, сообщивший о драмах, которые произошли на авиабазе Туле и в подземной лаборатории. На том этапе Трое только что обнаружили тело Четырнадцатого и совсем недавно узнали о молодом летчике и диспетчере, которые оба были найдены связанными. Он установил, что датский фотожурналист был одним из трех посторонних, посетивших базу по официальным делам в ту ночь, и фактически исчез после того, как покинул базу.
  
  Нейлор убрал руку с трубки и продолжил разговор с абонентом. “Сообщите мне последние новости”. Он включил громкую связь, чтобы Марсия тоже могла слушать.
  
  “Похоже, Петерссон - наш человек”, - сказал Третий. “Арендованная машина, которой он пользовался, была оставлена в порту, и я установил, что он зафрахтовал лодку, и ту же самую лодку видели прибывающей в Сависсвик, небольшое поселение к югу отсюда, около часа назад ”.
  
  “Марсия Уилсон здесь, Камаль. Петерссона видели?”
  
  “Да, мэм. Видели, как он садился в частный вертолет. Опознавательных знаков нет”.
  
  Нейлор наклонился вперед. “Куда он делся?”
  
  “Пункт назначения неизвестен, но пилот реактивного самолета ВВС сообщил, что примерно в это время он видел вертолет без опознавательных знаков, летевший на юго-восток от Сависсвика”.
  
  “Твои мысли?” Спросил Нейлор.
  
  “Если бы мне пришлось держать пари, я бы сказал, что он летит в Кангерлуссуак”, - рискнул предположить Третий.
  
  Нейлор посмотрел на Марсию.
  
  “Имеет смысл”, - сказала Марсия Нейлору. “Наш мистер Петерссон приехал в Туле с пустыми руками. Следующая остановка - ДРК”.
  
  “Нет, если я могу что-то с этим поделать”, - пробормотал Нейлор сквозь стиснутые зубы. Он выключил громкую связь и продолжил разговор с Третьим. “Я не хочу, чтобы он уезжал из Гренландии. Понятно?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Мисс Уилсон уже поручила нескольким сотрудникам фирмы присматривать за ним в аэропорту Кангерлуссуака, но я хочу, чтобы ты тоже был там. Pronto. И сделай все, что нужно, чтобы остановить его. Понял?”
  
  “Да, сэр”.
  
  Нейлор закончил разговор, не сомневаясь, что Третий понял, что он имел в виду. Девятый не собирался покидать Гренландию живым.
  
  #
  
  Через несколько часов после отъезда из коммуны на северо-западной стороне Таити Нуи, Изабель и Семнадцать прибыли в небольшой туристический городок Таравао на юго-восточной стороне. За неимением лучшего плана, Seventeen решили выдать себя за туристов и остановиться в мотеле, пока не появится более безопасная альтернатива.
  
  Бывший оперативник все еще была в обличье мужчины. Пока они не двинулись дальше, она смирилась с сохранением обличья и решила, что они с Изабель должны изображать мужа и жену. Она надеялась, что это поможет сбить ищеек с ее следа.
  
  Внимание Seventeen привлекла вывеска "Вакансия" возле трехзвездочного мотеля в нескольких улицах от набережной. Заведение было погружено в темноту, а его владелец – сварливый мужчина лет пятидесяти с небольшим - был еще более раздражительным, чем обычно, из-за того, что его разбудили посреди ночи. Подсластитель в виде стодолларовой купюры помог ему успокоиться.
  
  Используя довольно убедительный мужской голос и говоря с еще более убедительным английским акцентом, Seventeen сказал владельцу, что его жене плохо и ей нужны тишина и покой. Она подчеркнула, что им нужна автономная квартира и они не хотят, чтобы их беспокоили во время их пребывания. Владелец заверил ее, что понимает.
  
  Под покровом темноты Семнадцать отвели Изабель в свое подразделение, которое было удобно расположено в задней части здания, вдали от посторонних глаз.
  
  Внутри подразделения две женщины на мгновение посмотрели друг на друга.
  
  Семнадцатая заметила, что ее невестка выглядит усталой и напряженной. “Ты в порядке?” Она поняла, что это глупый вопрос, как только задала его.
  
  Изабель кивнула. “Мне нужно поспать”. Она направилась в ближайшую из двух спален.
  
  Семнадцатая хотела что-то сказать, но промолчала. Она собиралась сообщить Изабель, что та не сможет выходить за пределы подразделения, опасаясь, что кто-нибудь увидит, что она беременна. Если бы они это сделали, существовал очень реальный риск, что ее бывшие коллеги по "Омеге" в конце концов услышат об этом. Однако она решила, что с новостями можно подождать до утра.
  
  Бывшая оперативница также смирилась с необходимостью продолжать маскироваться под мужа Изабель. Кое-что, что не особо взволновало ее.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  36
  
  Расмус Поссе, пилот гренландского вертолета, доставляющий девятерых в лагерь American Summit Camp, не мог поверить в перемены, происходящие на его глазах. Рядом с ним, на пассажирском сиденье, Девятый превращался из Йоханнеса Петерссона, рыжеволосого датского фотожурналиста, в Андреаса Ольсена, гренландского охотника-инуита.
  
  Соответствующая одежда и снаряжение для последнего облика Найна уже были на борту вертолета, когда он прибыл за ним в Сависсвик. Байкер Ларс Хадер позаботился об этом в соответствии с очень конкретными приказами своего клиента. Ларс также тщательно выбирал пилота, используя того, кого он подготовил для транспортировки будущих поставок героина сети наркоторговцев, которую он организовал по всей стране.
  
  Маскировка инуитов представляла для Найн больше трудностей, чем большинство новых обличий. Начнем с того, что характерные глаза с прицелом и эскимосские черты инуитов было чрезвычайно трудно воспроизвести даже такому превосходному оборотню, как Девятый.
  
  В тесноте вертолета ему потребовалось больше часа, чтобы завершить свое превращение. Даже сейчас, когда вертолет приближался к ледовой станции, он не был полностью доволен этим, но этого должно было хватить. Его беспокоил не только внешний вид. Найн также прекрасно осознавал, что не говорит по-гренландски, родному языку эскимосского населения страны. Из множества языков и диалектов, которыми он овладел за годы работы оперативником "Омеги", гренландский не входил в их число.
  
  Ответ Найна на эту конкретную проблему заключался в том, что он притворялся глухим. Не идеально, но сойдет. Его внимание было отвлечено, когда пилот указал на несколько низколежащих зданий, видневшихся на ледяном покрове в нескольких милях впереди.
  
  “Это лагерь на вершине”, - сказал Расмус по-датски.
  
  “Я вижу это”, - ответил Девятый в том же духе. Глядя на лагерь, он поразился тому, каким крошечным и неприметным он выглядел на фоне бескрайнего ледяного покрова – всего лишь пятнышко на полотне ослепительно белого небытия, простиравшегося во всех направлениях, насколько хватало глаз.
  
  Найн знал, что American Summit Camp была одной из нескольких таких исследовательских станций на ледяном щите. Эта конкретная станция находилась в ведении американской компании в поддержку работ по глубоководному отбору керна в Гренландии. Зимой население станции сокращалось до пяти человек, но в это время года здесь проживало до пятидесяти пяти человек. Можно было видеть, как трое из нынешних жильцов перемещаются, как точки, между зданиями.
  
  “Где здание лаборатории?”
  
  “Скоро это станет известно. А, вот и оно”.
  
  Сначала Девятый не мог его разглядеть. Затем он смог различить его очертания на фоне ослепительной белизны льда. Это было небольшое здание именно там, где и сказал Четырнадцатый, в пяти милях к югу от ледовой станции.
  
  Девятый изучал здание и надеялся, что найдет Фрэнсиса внутри него. “Жаль, что ты не можешь подбросить меня туда”.
  
  Расмус пробормотал свое согласие. Они с Найном уже обсудили порядок высадки и самовывоза. Все самолеты для посещения должны были приземлиться в Американском лагере Саммит, где пилоты и пассажиры должны были пройти те же строгие проверки безопасности, что действовали на авиабазе Туле.
  
  “А вот и наша приемная”, - сказал Расмус. Он указал на небольшую группу охотников-инуитов, собравшихся на льду сразу за периметром станции. Снегоходы, на которых они добрались до этого отдаленного места, были припаркованы неподалеку.
  
  Девятый изучал охотников и поражался тому факту, что влияние Ларса и его дальний охват распространились даже на ледяной покров. Через контактного байкер "Ангелы ада" каким-то образом организовал встречу группы эскимосов с иностранцем в центре Гренландии. Как ему это удалось, Найн даже не мог догадаться, но он сделал пометку поздравить его с организаторскими способностями, когда они встретятся в следующий раз.
  
  Инуиты изучали вертолет, когда узнали о его приближении. Их было шестеро. Снегоходы отличали их от других охотников в регионе, чьим видом транспорта были более традиционные собачьи упряжки.
  
  Вертолет быстро снижался к четко обозначенной вертолетной площадке возле главного входа в станцию. Девятый занялся проверкой того, есть ли у него все необходимое для, как он надеялся, краткого визита. Сиденья позади него были покрыты шкурами, которые скоро пригодятся. Он был здесь, по крайней мере официально, для торговли с местными жителями.
  
  После приземления пара вышла из вертолета и направилась к маленькой хижине, которая служила местом прибытия и отправления на станцию. Девятый изо всех сил старался ходить естественно и казаться непринужденным, но тяжелая одежда казалась ему непривычной, а сапоги из оленьей шкуры, которые он носил, казались громоздкими. Он заметил, что инуиты странно смотрят на него.
  
  В хижине жил дружелюбный техасец, который говорил с южным акцентом и представился Рэнди. Если он и заметил что-то странное в Девятом, то виду не подал.
  
  Расмус вел беседу, как ему было приказано. Представившись сам и своим пассажиром, он вручил разрешения и документы, подтверждающие, что они те, за кого себя выдавали. Документация Nine была подготовлена и предоставлена благодаря еще одному контакту Ларса.
  
  Пилот объяснил, что его пассажир был глухим и приехал, чтобы присоединиться к своим друзьям-инуитам в торговой экспедиции в близлежащую медицинскую лабораторию, и это, казалось, удовлетворило Рэнди. Если чиновник и задавался вопросом, как эскимосы могут позволить себе путешествовать на вертолете, он также оставил это при себе.
  
  Формальности закончились, Найн и Расмус вернулись к вертолету. Они помахали охотникам-инуитам. Охотники завели свои снегоходы и поехали по льду, чтобы присоединиться к вновь прибывшим. Двое из них тащили большие сани, доверху нагруженные шкурами и другими предметами торговли. Другой тащил запасной снегоход. Девятый предположил, что это его поездка.
  
  “Итак, у нас все готово?” - Спросил Девятый у своего товарища.
  
  “Ага”, - сказал Расмус. “Я подожду три часа, а потом приду искать тебя, если ты не вернешься”.
  
  “Хорошо. Не уходи без меня”. Девятый помнил о своей изоляции. Они находились посреди одного из самых массивных ледяных покровов в мире и почти в трехстах милях от ближайшего города. “И помни, что нам, возможно, придется уезжать в спешке”.
  
  Расмус кивнул. Девятый уже подробно проинструктировал его во время полета, а перед этим Ларс. Пара прекратила разговор, когда охотники подъехали к ним.
  
  Перейдя на свой родной язык, Расмус представил охотников Девятому и объяснил им, что его друг-инуит совершенно глух. Он подчеркнул, что не было смысла пытаться поговорить с ним, поскольку он не слышал ни слова из того, что они говорили. Они, казалось, смирились с этим, хотя продолжали косо смотреть на человека, о котором им сказали, что он такой же инуит.
  
  Девятый вызвал расположение охотников, когда забрался в вертолет и через несколько мгновений появился оттуда с охапкой мехов и шкурок. Он привязал их к саням, которые уже были доверху нагружены товарами для торговли.
  
  Лица инуитов озарились улыбками, когда Девятый собрал еще две охапки мехов. Неудивительно, поскольку они знали, что поделят добычу между собой после обмена предметами.
  
  Об этом соглашении за сутки до этого договорился другой контактер Ларса, переводчик-инуит. Охотники, которые уже направлялись в лагерь Американ Саммит со своих охотничьих угодий, с готовностью согласились сотрудничать. Их конечной целью сделки было позволить Девятому сопровождать их, когда они будут торговаться с обитателями близлежащего лабораторного здания.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  37
  
  Дорога до здания лаборатории заняла час. Неровный лед и постоянный риск, связанный со скрытыми трещинами, вынудили охотников ехать медленнее, чем хотелось бы Девятому. Так что они, наконец, приехали и припарковались у главного входа в здание с некоторым облегчением.
  
  В неприметном на вид одноэтажном здании, которое, если Четырнадцатый был прав, служило филиалом лаборатории Thule, не было никаких признаков жизни. Девятый надеялся, что здание не было освобождено. Его опасения развеялись, когда открылась дверь и на улицу вышел высокий бородатый джентльмен лет пятидесяти с небольшим.
  
  “Привет!” - крикнул мужчина. Он говорил по-гренландски, но его акцент был отчетливо американским.
  
  К мужчине присоединились несколько соотечественников –американцев - еще трое мужчин и женщина, которым на вид было за тридцать. Они выглядели так, как будто ожидали увидеть инуитов, когда подходили приветствовать посетителей.
  
  Члены двух партий приветствовали друг друга как старые друзья, подтверждая, что это был не первый визит инуитов. Все они разговаривали по-гренландски.
  
  Когда женщина попыталась завязать с Найном разговор, один из охотников пришел ему на помощь, объяснив, что Найн глухой. Женщина сочувственно улыбнулась Найну и перешла к разговору со следующим охотником в пределах слышимости.
  
  Последовавшая за этим торговля заняла еще час. Это была не столько сделка, сколько прямой выкуп американцами. Им понравились предлагаемые меха и шкурки. Предметом их торговли были доллары, и инуиты были только рады получать американскую валюту.
  
  Во время торговли Девятый осматривал здание и его окрестности. Движение внутри здания указывало на присутствие кого-то еще. Он снова задался вопросом, был ли там Фрэнсис.
  
  Когда торговля завершилась, две группы попрощались. Девятый и его спутники-эскимосы уехали на своих снегоходах. Не успели они пройти и ста ярдов, как Девятый жестом показал остальным, что возвращается в здание, которое они только что покинули. Жестами он показал, что они должны продолжать путь к Американскому лагерю на высшем уровне без него.
  
  Озадаченные, охотники переговаривались между собой и жестами предлагали ему следовать за ними, но он держался твердо. Сбитые с толку, они неохотно продолжили путь без него.
  
  Девятый вернулся к зданию один и припарковал свой снегоход прямо у входной двери.
  
  Дверь открылась, и появился тот же человек, который первым приветствовал посетителей, выглядя озадаченным. “Забыли что-нибудь?” Он заговорил по-английски, затем вспомнил, к кому обращается, и повторил вопрос по-гренландски.
  
  “Да”, - ответил Девятый по-английски. “Я оставил здесь своего сына”.
  
  Удивление мужчины переросло в шок, когда Девятый вытащил из-под тяжелого пальто свой полуавтоматический пистолет USP.
  
  Девятый развернул мужчину, обхватил его горло рукой и приставил пистолет к затылку. “Как тебя зовут?”
  
  “Стэн Синклер”, - пробормотал мужчина.
  
  “Хорошо, Стэн. Делай, как я говорю, и, возможно, я оставлю тебя в живых”. Девятый завел испуганного мужчину обратно в дом. “Сколько вас здесь?”
  
  “Только мы пятеро”, - хрипло сказал Синклер, когда давление на его горло усилилось.
  
  У Найна не было возможности узнать, говорил ли его заложник правду. Он снял пистолет с предохранителя. Раздался громкий щелчок, заставивший Синклера вздрогнуть. “Сколько их?”
  
  “Шестеро, считая нашего офицера безопасности!” Синклер выпалил.
  
  “Так-то лучше. И где они теперь?”
  
  “Они все в столовой, готовятся к обеду”.
  
  “Давайте присоединимся к ним, хорошо?”
  
  Испуганный мужчина снова кивнул.
  
  “Ты показываешь дорогу”, - приказал Девятый.
  
  Синклер привел Девятого в столовую. Изнутри доносились звуки смеха и оживленной дискуссии.
  
  “Открой дверь”, - прошептал Девятый.
  
  Синклер сделал, как ему сказали, и пара вошла в комнату. Никто не сразу заметил вновь прибывших.
  
  Девятый с первого взгляда понял, что их пятеро. Все они сидели за обеденным столом и собирались приступить к нарезке пиццы, которую только что разогрели в микроволновке.
  
  Женщина, с которой Найн познакомилась ранее, первой заметила эту пару. Ей потребовалась секунда или две, чтобы осознать, что кто-то держит ее коллегу на мушке. Затем она закричала. Ее испуганные спутники оглянулись, чтобы посмотреть, что так расстроило их коллегу.
  
  “Сохраняйте спокойствие”, - приказал Девятый. Он отпустил своего заложника, подтолкнув его к остальным.
  
  Женщина продолжала кричать.
  
  Девятая взглянула на свою пластиковую табличку с именем. Там было написано Доктор Сью Талбот. “Если вы продолжите кричать, я обещаю, что застрелю вас, доктор Тэлбот”. Девятый направил на нее пистолет.
  
  Доктор немедленно перестал кричать и, казалось, был близок к обмороку.
  
  Девятый оглядел остальных. Он заметил крупного, рослого человека, которого раньше не видел. Арнольд Фиск был офицером службы безопасности, о котором Синклер упоминал ранее. Девятый направил свой пистолет прямо на Фиска. “Руки на стол, чтобы я мог их видеть”.
  
  Фиск сделал, как ему сказали. Как и остальные, он казался ошеломленным тем, что ему угрожал вооруженный эскимос, который говорил явно по-американски.
  
  Затем Девятый подошел к офицеру службы безопасности. Обыскав его, он обнаружил, что у него при себе пистолет в кобуре. Девятый отобрал у него оружие. “Итак, с какой стати вам это понадобилось в научной лаборатории посреди ледяного покрова?”
  
  Фиск промолчал.
  
  Глядя на остальных, Девятый спросил: “Кто здесь главный?”
  
  Мужчина лет шестидесяти с небольшим с закрученными усами поднял руку. “Я”.
  
  “А ты кто?”
  
  “Профессор Бернард Смайт”.
  
  “Очень хорошо, я начну с вас”. Девятый вытащил фотографию Фрэнсиса и протянул ее профессору. “Это недавняя фотография моего сына. Его зовут Фрэнсис Ханнар, и у меня есть достоверные сведения, что его держат здесь. ”
  
  Смайт выглядел искренне озадаченным, изучая фотографию. “Я могу заверить вас, кто бы вы ни были, его здесь нет. На самом деле ни его, ни какого-либо другого ребенка здесь никогда не было”.
  
  Девятый не смог определить, лжет профессор или говорит правду. Звучит убедительно, но язык его тела говорит о другом. Он помахал перед ним пистолетом. “Передайте фотографию по кругу, и давайте посмотрим, оживит ли она чью-нибудь память”.
  
  Смайт передал фотографию доктору Тэлботу, который сидел рядом с ним. Она изучила ее, покачала головой и передала коллеге.
  
  Пока фотография делала обход, Найн изучал реакции и язык тела каждого человека. Каждый указал, что не видел мальчика, но, по оценке Найн, они что-то скрывали. У него кончилось терпение, и он спросил: “Где лаборатория?”
  
  “На задворках”, - сказал Смайт.
  
  “Пошли”. Девятый снова взмахнул пистолетом. “Все”.
  
  Все шестеро встали и гуськом вышли из столовой, прошли по длинному коридору в лабораторию. Девятый шел вплотную за ними, держа пистолет наготове.
  
  Лаборатория выглядела как обычная лаборатория. Не было никаких признаков детей или каких-либо других человеческих подопытных кроликов.
  
  Не убедившись, бывший оперативник решил провести обыск всего помещения. Оглядевшись, он указал на закрытую дверь. “Что там?”
  
  “Это кладовка”, - сказал Смайт.
  
  Девятый пересек лабораторию и дернул ручку двери. Она была заперта. “У кого ключ?”
  
  “Я верю”, - сказал старший техник. Он выудил из кармана куртки связку ключей, выбрал один и отпер дверь. Она вела в маленькую кладовку без окон.
  
  Девятый мог видеть, что комнаты будет достаточно для того, что он задумал. “Ладно, все внутрь”. Подумав, он добавил: “И оставьте свои мобильные телефоны здесь”.
  
  Смайт выдавил нервную улыбку. “Нам здесь не нужны мобильные телефоны. На ледяном щите нет покрытия сотовой связью”.
  
  Девятый сунул руку под пальто, вытащил сотовый телефон и сразу увидел, что сигнала нет. Удовлетворенный, он жестом пригласил своих пленников войти в кладовую. Как только они оказались внутри, он запер их, а затем приступил к обыску помещения.
  
  Потребовалось всего десять минут, чтобы установить, что в помещении не содержалось детей. Любая надежда найти Фрэнсиса в Гренландии почти исчезла.
  
  Девятый почувствовал уныние и злость. Затем ему в голову пришел план – последний бросок костей. Игнорируя внезапные приступы боли в груди, он вернулся на склад, отпер дверь и заглянул внутрь. “О'кей, люди, - объявил он, - я буду задавать вам вопросы по одному. Если я подумаю, что кто-то лжет, я убью его ”.
  
  Раздался всеобщий вздох.
  
  Девятый направил пистолет на Арнольда Фиска. “Ты первый”.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  38
  
  Офицер безопасности сделал, как ему сказали, и присоединился к Девятому возле склада. Девятый мог видеть по выражениям лиц остальных, что его новая жесткая стратегия возымела желаемый эффект. Он снова запер их, затем жестом пригласил Фиска идти первым обратно в столовую.
  
  В столовой Девятый ударил заложника по затылку, оглушив его. Офицер службы безопасности упал на четвереньки. Прежде чем он смог прийти в себя, Девятый связал его с помощью запасных электрических проводов, которые кто-то оставил в свертке неподалеку. Затем он прошел на смежную кухню и вернулся, держа в руках кухонное полотенце, которым заткнул рот своему заложнику, который к этому времени пришел в себя. “Ну вот. Надеюсь, это не слишком неудобно”.
  
  Офицер службы безопасности уставился на него. Выражение его лица сменилось страхом, и все его тело напряглось, когда Девятый направил пистолет ему в грудь.
  
  Девятый произвел единственный выстрел в потолок, затем улыбнулся своему ошеломленному, но испытавшему облегчение заложнику. “Это должно сработать”.
  
  Фиск, у которого сейчас было учащенное дыхание, не мог поверить, что он все еще жив. Он был уверен, что должен быть мертв.
  
  Девятый вернулся в кладовку один. Открыв дверь, он заглянул внутрь. Он почти чувствовал запах страха в замкнутом пространстве. “Ваш офицер службы безопасности солгал мне, так что теперь у вас на один рот меньше, чем нужно кормить”.
  
  Эта новость была встречена ошеломленной тишиной. Было ясно, что работники лаборатории считали, что их коллега мертв. Они отпрянули, когда Девятый вошел в маленькую комнату.
  
  Взгляд Девятого остановился на докторе Тэлботе.
  
  “Нет, пожалуйста!” - захныкал доктор.
  
  Девятый потянулся вперед, схватил испуганную женщину за запястье и вытащил ее из кладовой. Она кричала и вырывалась, но он крепко держал ее. Оглянувшись на Смайт, он сказал: “Если она не будет сотрудничать, я вернусь за тобой”. Он снова запер остальных, затем потащил брыкающуюся и вопящую заложницу в конференц-зал, на который наткнулся во время предыдущего обыска здания.
  
  Бывший оперативник втолкнул доктора Тэлбот в комнату, усадил ее и направил на нее пистолет. Она перестала кричать, но теперь оцепенела от страха.
  
  Найн ненавидела то, что он делал с ней, особенно если она и ее коллеги были невиновны, но он продолжал думать о Фрэнсис. Если бы она что-нибудь знала, она бы рассказала ему, в этом он был уверен. Будьте сильной, леди. Скоро все это закончится. Скорчив свою самую страшную гримасу, он сказал: “Я не хочу убивать тебя, но я это сделаю, если ты не скажешь мне правду. Ты понимаешь?”
  
  Доктор Тэлбот, которую теперь сильно трясло, кивнула. Она, безусловно, поняла.
  
  Девятый показал ту же фотографию, что и ранее. “Вы видели моего сына?”
  
  Доктор покачала головой. Она была так напугана, что на мгновение потеряла дар речи.
  
  Девятый снял пистолет с предохранителя. Металлический щелчок заставил заложника подпрыгнуть.
  
  “У нас здесь были и другие дети!” Выпалил доктор Тэлбот. “Но не в течение нескольких месяцев, и я никогда не видел вашего мальчика. Честно.”
  
  Девятый видел, что она говорила правду. В ходе перекрестного допроса он установил, что молодые люди, направлявшиеся в лабораторию Omega в Туле, иногда проходили обработку в этом отделении. Врач подчеркнула, что это редкий случай, и заявила, что она и ее коллеги понятия не имели, что ожидало детей, когда их перевели в Thule.
  
  Узнав об этом, бывший оперативник почувствовал то же сокрушительное разочарование, которое он испытал в Thule после подтверждения, что Фрэнсиса там не удерживают.
  
  В качестве заключительного акта Девятый сопроводил освобожденного доктора обратно в кладовую и запер ее вместе с остальными. Он сообщит людям в лагере American Summit Camp об их затруднительном положении, как только благополучно поднимется в воздух.
  
  #
  
  Девятому не пришлось долго ждать, за ним прилетел вертолет. Как только он оказался в воздухе, он приказал Расмусу лететь в международный аэропорт Кангерлуссуак. Затем он воспользовался радиотелефоном, чтобы сообщить ошеломленному радисту на станции ice, что американцы в соседнем лабораторном корпусе каким-то образом заперлись на складе и нуждаются в спасении. Он не дал оператору возможности подвергнуть его перекрестному допросу.
  
  Затем бывший оперативник позвонил байкеру "Ангелов ада" Ларсу Хадеру и передал ему последние инструкции. Они касались его предстоящего отъезда из Кангерлуссуака.
  
  Найн понимал, что Нейлор уже должен был услышать о его подвигах в Гренландии и люди будут искать его в Кангерлуссуаке и, более того, во всех шести международных аэропортах страны. У него было чувство, что ему может понадобиться поддержка. Отсюда звонок Ларсу. Ирония полагаться на главаря банды и наркоторговца, который прикроет ему спину, не ускользнула от него.
  
  Мысли Найна уже были о его следующем пункте назначения, Африке, и о его сыне. Держись, Фрэнсис, я иду за тобой. Жуткие и шокирующие зрелища, которые он увидел в Туле, разъедали его изнутри. Ему была невыносима мысль о том, что Фрэнсиса бросили в такую среду, и он задавался вопросом, как мальчик справляется.
  
  Очередной приступ боли в груди напомнил ему о больном сердце. Проглотив пару таблеток, Девятый задумался, справится ли он с тем, что ждет его впереди. Он полностью ожидал, что полетит в водоворот в Африке. То есть, если ему удастся покинуть Гренландию целым и невредимым.
  
  Измученный и подавленный, Девятый лег на спину и закрыл глаза, пока вертолет продолжал полет на юг над ледяным покровом. Его последней мыслью перед тем, как провалиться в сон, было о том, как Изабель и Семнадцать ладят по возвращении на Таити.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  39
  
  Семнадцатой не нравилось оставлять Изабель одну в мотеле, даже на минуту, но временами ей приходилось выходить на улицу – за едой и другими повседневными вещами, а также проверять электронную почту, чтобы узнать, выходил ли Девятый на связь. Это был один из таких случаев.
  
  Бывший оперативник все еще был в обличье мужа Изабель, со щетиной и всем прочим.
  
  После покупки продуктов в супермаркете Таравоа она затем позвонила в местное интернет-кафе. Результат был тот же, что и всегда: кроме обычного спама, от ее брата не было никакого электронного письма.
  
  Семнадцатилетняя вернулась к своему джипу и вскоре обнаружила, что проезжает мимо живописной лодочной пристани городка. Дорога, по которой она следовала, привела ее на перешеек, отделяющий Таити Нуи от полуострова Таити Ити на юге. Дружелюбные таитяне махали ей, когда она ехала по ветреной дороге. Семнадцать помахали в ответ поднятыми вверх большими пальцами в соответствии со своим последним обликом.
  
  Таитяне были не единственными людьми, пользующимися дорогой. Каждую минуту или две мимо с грохотом проезжал французский армейский грузовик. Некоторые из них были одеты в форму солдат и служили напоминанием туристам и местным жителям о том, что Таравоа был военным городком, а старый форт на вершине перешейка использовался как армейский учебный центр.
  
  Через несколько минут показались оригинальные каменные стены форта Таравоа, сигнализирующие Семнадцатой, что она достигла вершины. Судя по количеству подъезжающих и отъезжающих армейских грузовиков и личного состава, там проходили какие-то учения.
  
  Пока Семнадцатая искала место для парковки джипа, она вспоминала все, что знала о форте. Ее память все еще была не такой, как раньше, но день ото дня улучшалась благодаря своевременному вмешательству Девятого. Она вспомнила, что французы построили форт во время франко-таитянской войны 1840-х годов, если она не ошибается. Он использовался, чтобы помочь усмирить последних мятежных островитян на полуострове Таити-Ити. Во время Второй мировой войны он приобрел некоторую известность, когда там были интернированы немецкие жители.
  
  Семнадцатая нашла то, что искала – место для парковки, откуда открывался великолепный вид на городок внизу. Выйдя из джипа, она направилась к смотровой площадке, чтобы полюбоваться видами.
  
  Как раз в этот момент мимо проехал кабриолет последней модели, привлекший внимание Seventeen. Из-за того, что он был окрашен в красный цвет пожарной машины, его было трудно не заметить. А верх у него был опущен, так что Seventeen мельком увидели водителя. Пятнадцать! Это длилось всего мгновение, но Семнадцатая была уверена, что это ее товарищ-сирота.
  
  Опасаясь, что Пятнадцатая настигла их, Семнадцатая запрыгнула в джип, завела двигатель и поехала обратно под гору. Она вела машину быстро, и вскоре в поле зрения появился автомобиль с откидным верхом.
  
  Несколько минут спустя Семнадцатая затаила дыхание, когда кабриолет подъехал к повороту, ведущему к ее мотелю. К счастью, Пятнадцатая продолжила движение на юг, в сторону полуострова. Семнадцатая следовала за ней на почтительном расстоянии милю или около того, пока не стало ясно, что ее товарищ-сирота действительно покидает Таравоа.
  
  Бывший оперативник вернулась в мотель. Там она обнаружила, что ее невестка смотрит на маленькую фотографию Найн и Фрэнсиса в рамке, которую она держала в руках. Изабель, очевидно, плакала.
  
  “Что случилось?” Спросил Семнадцатый.
  
  “Ничего”, - солгала Изабель. Зная, что Seventeen отправилась проверять свою электронную почту, она спросила: “Что-нибудь от Себастьяна?”
  
  Семнадцатая покачала головой.
  
  “Должно быть, что-то не так”, - пробормотала Изабель.
  
  “Отсутствие новостей - хорошая новость”.
  
  “Ты так думаешь?”
  
  “Определенно”. Семнадцатая пыталась звучать и выглядеть более позитивно, чем чувствовала. “Если бы у Себастьяна были плохие новости, он бы дал нам знать”.
  
  Слова Семнадцатой оказали успокаивающее действие на Изабель. Выражение отчаяния на лице француженки сменилось надеждой. Семнадцатая поняла, что надежда может быть ошибочной, но ничего не сказала. Она также не сказала Изабель, что только что видела одного из оперативников "Омеги", которые охотились на них.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  40
  
  Пока Изабель и Семнадцать максимально использовали плохую ситуацию, трое сотрудников-сирот смешанной расы опрашивали вылетающих пассажиров в зале вылета международного аэропорта Кангерлуссуак.
  
  Оперативник "Омега" присматривал за Девятым, и он был не один. Ему помогали три агента ЦРУ, которых Марсия Уилсон направила из берлинского офиса фирмы по просьбе Нейлора. Один из них в настоящее время находился с тремя в зале вылета аэропорта наверху, в то время как двое других были внизу, наблюдая за вылетающими пассажирами, которые проходили регистрацию.
  
  Тот же сценарий повторялся и в других международных аэропортах Гренландии. Были вызваны дополнительные оперативники Omega, чтобы попытаться помешать девятерым покинуть страну, и их тоже поддерживали прикомандированные агенты ЦРУ.
  
  Для Третьего миссия внезапно стала личной. Увольнение Четырнадцатого в лаборатории авиабазы Туле произошло под присмотром Третьего, и он был недоволен этим. Он знал, что попал в плохие книги Нейлора в результате того, что произошло, и был полон решимости искупить свою вину.
  
  Пока Третий присматривал за Девятым, за ним самим наблюдали. Ларс Кадер присматривал за джентльменом, похожим по описанию на Третьего, прибывшим из Туле после того, как Девятый позвонил ему из вертолета. Не нужно было быть Эйнштейном, чтобы понять, что путешественнику смешанной расы, прибывшему в гражданской одежде на борт вертолета ВВС США вскоре после этого звонка, было три года.
  
  Большой байкер заметил, как оперативник изучал других пассажиров в аэропорту и одновременно инструктировал трех одинаково одетых, подтянутых людей.
  
  Как и Три, Ларс работал не в одиночку. Его сеть глаз и ушей распространялась на сотрудников крупнейших аэропортов Гренландии, в частности на грузчиков багажа и наземный персонал авиакомпаний. Перемещение огромного количества незаконных наркотиков по стране требовало сотрудничества таких людей. Помня об этом, Ларс в последние месяцы был занят тем, что подбивал ладони людям, которые, по его мнению, могли ему помочь.
  
  Пришло время попросить о нескольких услугах. Поскольку ему нужно было вылететь, чтобы встретиться с Девятым в другом месте, Ларс потихоньку воспользовался услугами нескольких сотрудников аэропорта, которые были у него в долгу. Он тайно указал на Троих и агентов ЦРУ и попросил своих знакомых держать его в курсе их передвижений по мобильному телефону.
  
  Теперь, когда Ларс ожидал прибытия вертолета Найна на лесной поляне на окраине Кангерлуссуака, ему каждые пять минут звонили и сообщали о передвижениях таинственных людей, которые так пристально наблюдали за вылетающими пассажирами в аэропорту.
  
  Один из звонков встревожил его. Бармен, работающий в зале вылета, сообщил, что трое покинули аэропорт вскоре после ухода Ларса. Бармен сказал, что обработчик багажа подтвердил, что агент уехал на арендованной машине, и, похоже, он торопился. Ларс надеялся, что этому было невинное объяснение.
  
  Знакомое жужжание лопастей предупредило его о прибытии вертолета. Низкая облачность скрыла приближающийся вертолет из виду, но Ларс прикинул, что он приземлится в течение следующих нескольких минут.
  
  Последним звуком, который услышал Ларс, было жужжание лезвий. Он даже не видел ни руки, обхватившей его за горло, ни руки, свернувшей ему шею.
  
  Третий позволил своей жертве упасть на землю, затем отступил, чтобы полюбоваться делом своих рук. Ларс упал неловко, его руки, ноги и голова были раскинуты под странными углами. Его незрячие глаза уставились на своего убийцу. Трое подумали, что он больше похож на тряпичную куклу, чем на главаря банды "Ангелов ада".
  
  Оперативник "Омеги" почти пожалел, что застал свою жертву врасплох и не дал ему возможности устроить драку. Он предположил, что большой человек дал бы ему побегать за своими деньгами.
  
  Ларс никогда не узнает, что Третий с самого начала понял, что за ним наблюдают в аэропорту. Оперативник быстро опознал Ларса как наблюдателя и указал на него агентам ЦРУ, с которыми он сотрудничал.
  
  Когда Ларс выезжал из аэропорта верхом на своем Harley-Davidson, один из агентов ЦРУ – невзрачный мужчина лет тридцати с небольшим, которого коллеги безжалостно называли "Шэг", – последовал за ним на ферму. Шэг предупредил троих, которые вскоре присоединились к нему.
  
  Агент ЦРУ положил снайперскую винтовку, которую нес, на землю, затем попытался оттащить Ларса к ближайшим елям. Кряхтя, он оглянулся на Третьего. “Помоги мне, ладно?” Большой байкер был проблемой для одного человека.
  
  Трое помогли Шэгу оттащить тело с глаз долой.
  
  “А как же Харлей?” Спросил Шэг.
  
  “Оставь это там, где оно есть. Он будет ожидать увидеть это”.
  
  Шэг подобрал свою винтовку и присоединился к Троим под прикрытием деревьев как раз в тот момент, когда вертолет опустился ниже облачного покрова над ними.
  
  Третий вытащил пистолет из наплечной кобуры. “Помните, пассажир мой”. Ему пришлось кричать, чтобы его услышали сквозь шум вертолета. “Вы берете пилота”.
  
  Шэг кивнул, и двое профессионалов разделились. Они знали, что нужно следовать протоколу и установить зону обстрела с противоположных сторон от своей цели.
  
  Внутри вертолета Девятый изучал местность, пока аппарат снижался. Он больше не был замаскирован, избавившись от своего эскимосского обличья во время полета с ледяного покрова. В поле зрения появилась лесная поляна, и он вытащил свой пистолет-пулемет, готовый к приземлению.
  
  Девятый видел "Харлей", но Ларса нигде не было видно. Он подумал, что это странно, поскольку байкер позвонил ему на мобильный с поляны пятью минутами ранее, чтобы сообщить, что все чисто. Он предполагал, что Ларс будет на поляне со своим велосипедом.
  
  Незадолго до того, как вертолет опустился ниже линии деревьев, Девятый заметил примерно в ста ярдах справа от себя две машины последней модели, припаркованные у старого фермерского дома. Ему это тоже показалось странным, поскольку Ларс заверил его, что придет один.
  
  “Мне это не нравится”, - громко сказал Девятый, когда вертолет продолжил снижение.
  
  Расмус замедлил снижение вертолета и приготовился к посадке. Салазки летательного аппарата были теперь всего в нескольких футах от земли.
  
  Девятый все больше беспокоился. По-прежнему не было никаких признаков Ларса. Он должен быть здесь. Затем он увидел это – темную фигуру среди деревьев. Кто бы это ни был, он был слишком маленького роста, чтобы быть байкером. “Отменить посадку!” Закричал Девятый. “Отбой!”
  
  Расмус отреагировал быстро, дернув джойстик, но он все еще был слишком медлителен, чтобы избежать пули крупного калибра, которая пробила лобовое стекло и застряла у него в мозгу.
  
  Вертолет накренился и начал подниматься под углом сорок пять градусов к земле, его двигатель завыл. Девятый попытался оторвать безжизненные пальцы Расмуса от джойстика, но был бессилен предотвратить удары лопастей вертолета по верхним ветвям окружающих деревьев.
  
  Вышедший из-под контроля летательный аппарат прокладывал путь сквозь верхушки деревьев, пока не выдохся. Его лопасти перестали вращаться, и вертолет упал на землю.
  
  С точки зрения Найна, предсмертные судороги вертолета, казалось, происходили в замедленной съемке. На самом деле все закончилось за считанные секунды. Однако за этот короткий промежуток времени вертолет унес своего пассажира на добрых пятьдесят ярдов от лесной поляны и от поджидавших его там убийц.
  
  Три и его спутник быстро отреагировали, когда вертолет разбился. Однако подлесок был густым, и им потребовалось несколько минут, чтобы добраться до места последнего пристанища корабля. Когда они прибыли, то обнаружили вертолет перевернутым на земле. Из его двигателя поднимался дым, а искры угрожали превратить летательный аппарат в огненный шар.
  
  Тело пилота было видно сквозь дым. Расмус все еще был за штурвалом, пристегнутый ремнями к своему креслу. Признаков Девятого не было.
  
  Три жестом показал Шэгу идти в одну сторону, а он пошел в другую. Оперативник "Омеги" выругался. Это шло не по плану.
  
  Когда вертолет ударился о землю, только ремень безопасности Девятого спас его от того, чтобы его выбросило через ветровое стекло. От удара он был ошеломлен и запыхался. У него болели ребра – результат сопротивления ремня безопасности центробежным силам, которые швырнули его вперед, – и он задавался вопросом, действительно ли он сломал одно или два ребра.
  
  Первой мыслью Девятого было сбежать из дымящегося вертолета, пока он не загорелся. Он с трудом выбрался из дымящегося самолета. Оказавшись в безопасности на земле, его следующей мыслью было ускользнуть от того, кого он видел поджидающим его на деревьях, и он постарался как можно быстрее удалиться от вертолета.
  
  В первые пару минут Девятый заметил двух человек, продирающихся сквозь густой подлесок. Ему было ясно, что они готовы пожертвовать скрытностью ради скорости в спешке добраться до сбитого вертолета. Теперь была только тишина.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  41
  
  Девятый знал, что за ним придут, и был рад, что у него с собой автомат. Он прикинул, что отошел примерно на пятьдесят ярдов от места катастрофы. Его путь привел его к фермерскому дому, который он видел ранее. Что делать? Он размышлял, сидеть ли тихо и ждать, пока его добыча проявит себя, или продолжать двигаться. Проблемы в любом случае. Он решил продолжать движение. Чем дольше он медлил, тем больше времени у его жертвы было на то, чтобы вызвать подкрепление.
  
  Бывший оперативник "Омеги " подумал, что если он сможет добраться до фермы незамеченным, то, возможно, сможет завести одну из машин, которые видел, и уехать.
  
  Девятый задавался вопросом, что случилось с Ларсом. Логика подсказывала ему, что люди, которые сейчас охотились за ним, расправились с байкером. Прямо сейчас мне не помешала бы твоя помощь, мой друг-викинг. Он продолжал настаивать.
  
  Движение в подлеске поблизости предупредило Девятого, что у него компания. Притаившись за кустом с поднятым пистолетом, он увидел приближающегося Шэга. Агент держал винтовку наготове и буквально крался по лесу на цыпочках, чтобы не наступить на ветку. Казалось, он не замечал того факта, что в тишине леса он с таким же успехом мог быть слоном, продирающимся сквозь подлесок.
  
  Девятый размышлял, застрелить агента или попытаться подчинить его тихо. Он решил, что последнее слишком рискованно, поэтому быстро убил его тремя меткими пулями.
  
  В сорока ярдах от них грохот выстрелов, разорвавший тишину, сразу же подсказал Третьему, где находится его добыча. Отсутствие ответного огня также подсказало ему, что его прикрытие исчезло из поля зрения. Теперь остались только он и Девятый.
  
  Третий начал двигаться на звук, затем остановился, когда понял, что Девятый направляется к нему. Он спрятался за деревом и ждал.
  
  Девятый понял, что производит слишком много шума, но с этим ничего нельзя было поделать. Его намерением по-прежнему было добраться до фермы и сбежать оттуда. Для этого ему нужно было продолжать двигаться. Он зашел в особенно густой подлесок, и ему было трудно продираться сквозь него. В процессе он громко и ясно объявил о своем местонахождении.
  
  Третий подождал, пока его товарищ-сирота пройдет мимо его укрытия, прежде чем показаться. “Стоять!” - приказал он.
  
  Подъехал девятый. Ему не нужно было оглядываться, чтобы понять, что его перехитрили.
  
  “Брось пистолет, затем медленно повернись”, - сказал Третий.
  
  Девятый сделал, как ему сказали. Он улыбнулся, увидев сироту, с которой вырос много лет назад. “Ну, ну. Я должен был догадаться, что это будешь ты”.
  
  “Я вижу, ты взялся за свои старые трюки”. Третий улыбнулся в ответ. Это была холодная улыбка, за которой скрывалось мало любви.
  
  Поза оперативника смешанной расы была расслабленной, а поведение небрежным, но Девятый заметил, что пистолет, который он держал, был тверд, как скала, и направлен прямо на него.
  
  “Все еще создаешь проблемы Омеге, а, Девятый?” Спросил Третий.
  
  “Надеюсь, их было больше, чем несколько”. Девятый продолжал оценивать свою противоположность, пока говорил. Трое казались такими же здоровыми и опасными, как всегда. Несмотря на напряжение последних нескольких минут, оперативник, казалось, едва дышал. Это напомнило Девятому, насколько опасным может быть этот человек. “Что теперь?” - спросил он.
  
  Третий, казалось, был готов застрелить Девятого. Он заколебался, когда ему в голову пришла другая идея. “Показывай дорогу обратно на поляну”. Он указал пистолетом направление, в котором должен идти Девятый.
  
  Девятый отправился в путь. Что ты задумал, Третий? Оперативник благоразумно следовал на некотором расстоянии позади, держа пистолет наготове. Пока они шли, Девятый искал возможность поменяться ролями. Его не было.
  
  Вскоре они добрались до поляны. Сквозь деревья Девятый увидел велосипед Ларса, припаркованный там, где он его оставил. И снова он задался вопросом, где же этот здоровяк. Затем он увидел тело Ларса прямо за деревьями. Ему не нужно было осматривать байкера, чтобы понять, что он мертв. Голова Ларса была откинута под неестественным углом в сторону, шея явно сломана.
  
  “Вот увидишь, я нашел твоего друга”, - как ни в чем не бывало сказал Третий.
  
  “Если ты собираешься пристрелить меня, пристрели меня!” Рявкнул Девятый. В тот момент он ненавидел Третьего.
  
  Третий толкнул Девятого к дереву. “Рассредоточься”, - сказал он.
  
  Бывший оперативник понял, что Трое намеревались его обыскать. Он сделал, как просили, прислонившись к стволу дерева и расставив ноги. Трое умело обыскали его, подтвердив, что он безоружен.
  
  Третий развернул его, направив пистолет Девятому между глаз. “У меня для тебя припасено кое-что получше пули, мой друг”.
  
  Третий приказал Девятому встать посреди поляны. Бывший оперативник полностью ожидал, что его застрелят на месте. К его удивлению, Третий спрятал свой пистолет за деревом, а затем присоединился к нему на поляне. Девятого осенило, что его товарищ-сирота хотел убить его голыми руками.
  
  Первоначальной реакцией Девятого было огромное облегчение. При обычных обстоятельствах он был бы уже мертв. Однако вскоре он вспомнил, что был не в лучшем состоянии, в то время как Третий выглядел таким же здоровым, как всегда. Я знаю, на кого бы поставил свои деньги прямо сейчас. Несмотря на это, он цеплялся за надежду.
  
  “Давайте уладим это по старинке”, - сказал Третий, присев на корточки и начав кружить над Девятым. Оперативник смешанной расы теперь был в своей стихии. Это было то, ради чего он жил – выставлять свою скорость и силу против достойного противника. Сама мысль о том, что должно было произойти, возбуждала его. Он низко пригнулся, ища лазейку.
  
  Мысли Девятого сильно отличались от мыслей Третьего. Он понимал, что на кону было нечто большее, чем просто его жизнь. Также на кону была жизнь Фрэнсиса и, возможно, жизни Изабель и их будущего ребенка. О нем также снова вспомнили, что он уже не та боевая машина, какой был когда-то. Сказалось его больное сердце. И если этого было недостаточно, его поврежденные ребра адски болели.
  
  OceanofPDF.com
  
  42
  
  Третий атаковал первым, сделав ложный выпад левым хуком, одновременно выбивая правой ногой в стиле джиу-джитсу. Девятому едва удалось избежать удара, но он был слишком медлителен, чтобы увернуться от последовавшего правого кросса. Пуля попала ему в челюсть, оглушив его на секунду или две. Если бы пуля попала в упор, он бы вырубился.
  
  Этот первый обмен репликами напомнил Девятым, насколько смертоносными были телеоиты. Детище их наставника Томми Кентбриджа, оно представляло собой смесь всех боевых искусств, включая джиу-джитсу, каратэ, бокс и дзюдо. Его опыт в телеоитах не раз спасал ему жизнь и оборвал жизнь по меньшей мере полудюжины нападавших за годы его работы.
  
  Девятый не стал дожидаться, пока Третий снова набросится на него. Он перехватил инициативу и бросился на своего противника, нанеся ему удар локтем, который попал над глазом Третьего и оставил ужасную рану. Третий подсознательно слизнул кровь, стекавшую ему в рот.
  
  Воодушевленный своим ранним успехом, Девятый применил одну из своих любимых стратегий, одновременно нанося удары руками и ногами без остановки. Третий был вынужден отступать, чтобы избежать ударов. Выбрав момент, он нырнул под удар и правой ногой выбил ноги Девятого из-под себя. Девятый тяжело рухнул, и Третий в мгновение ока оказался рядом с ним.
  
  Все, что мог сделать Девятый, это прикрыться, когда Трое обрушивали на него удары со всех сторон. Он чувствовал, что его энергия иссякает, и не был уверен, сколько еще наказания он сможет вынести. Боли в сердце послужили предупреждением о том, что ему нужно закончить это быстро, если он хочет выжить.
  
  Чувствуя, что Девятый слабеет, Третий применил борцовский прием, оказавшись позади своего противника и применив удушающий захват. Он прижал левое предплечье к горлу Девятого, а правой рукой медленно усилил захват.
  
  Девятый с трудом дышал. Он знал, что задохнется, если не освободится от хватки Третьего. Но, как он ни старался, он не мог высвободиться из тисков.
  
  Когда он начал терять сознание, он вспомнил голосовые команды, используемые для активации и деактивации контроля сознания у сирот. “Меркурий, Венера, Земля, Марс, - выдохнул он, - Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Освободи меня”.
  
  Девятый чувствовал, что слабеет, поскольку хватка Третьего продолжала сжиматься. Голосовые команды, казалось, не действовали. Он был деактивирован? Он снова и снова повторял названия планет, цепляясь за сознание в отчаянной попытке выжить.
  
  Третий внезапно разжал хватку. Девятый с трудом поднялся на ноги, хватая ртом воздух и борясь с болью, которая теперь пронзала его грудь. Он посмотрел на Третьего и увидел, что глаза оперативника остекленели. Третий, казалось, смотрел прямо сквозь него и явно находился в этот момент где-то в другом месте.
  
  Когда боли в сердце угрожали захлестнуть его, Девятый достал пузырек с таблетками, который всегда носил в кармане, и проглотил пару таблеток. Наступило облегчение, хотя и не так быстро, как обычно.
  
  Испугавшись, что Третий выйдет из транса, Девятый поспешил забрать пистолет, который оставил за деревом. Через несколько мгновений он вернулся с пистолетом в руке. Третий видел оружие, но, похоже, не осознал, что его жизнь теперь может измеряться секундами.
  
  Как и раньше, когда он застрелил Четырнадцатого, Девятому пришлось бороться со своей совестью. Мысль об убийстве товарища-сироты все еще отталкивала его, но он снова должен был поставить благополучие своей семьи на первое место. Трое пытались помешать ему спасти своего сына.
  
  Девятый выстрелил в оперативника в упор.
  
  #
  
  Изабель чувствовала, что сходит с ума. Француженка была заперта внутри уже три дня – фактически пленница в мотеле, который она делила с семнадцатью в Таравоа. Она чувствовала себя как слон, у нее болела поясница, ныл каждый сустав, и она постоянно уставала. А ребенок все чаще давал о себе знать.
  
  Оставшись в одиночестве, Изабель испытала сильное искушение ослушаться инструкций своей няни и выйти на улицу прогуляться по территории. Прежде чем выскочить, чтобы запастись еще едой и провизией, Семнадцатый оставил ей строгие инструкции даже не выглядывать наружу. Она была параноиком, что Изабель увидят и сообщат о ее местонахождении в Пятнадцать или двадцать три. Бывшая оперативница не сомневалась, что ее товарищи-сироты создали бы сеть глаз и ушей по всему Таити, чтобы помочь им в поисках Изабель. В конце концов, именно это она бы и сделала.
  
  Когда стены сомкнулись вокруг Изабель, искушение стало слишком велико. Ей пришлось выйти наружу, хотя бы на несколько минут.
  
  Темные очки и большая шляпа от солнца скрывали ее лицо, но легкое хлопчатобумажное платье, которое она носила, не скрывало ее беременности.
  
  Главная уборщица мотеля, крупная таитянка, заметила Изабель, как только та вышла на улицу. Она прогуливалась между номерами с чистящими средствами в руках, когда заметила беременную гостью.
  
  Заметив, из какого блока вышла Изабель, уборщица поспешила обратно в освободившийся блок, который она только что закончила убирать. Там она воспользовалась телефоном блока, чтобы позвонить.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  43
  
  В штаб-квартире Omega Нейлор председательствовал на очередном внеочередном заседании правления. Поводом для встречи послужила новость, переданная ему ранее в тот же день директором ЦРУ Марсией Уилсон о том, что один из ее агентов и оперативник номер три "Омега" был найден застреленным на территории поместья на окраине Кангерлуссуака, в Гренландии. Хуже того, Девятый фактически исчез после своих подвигов в Американском лагере Саммит, а до этого на авиабазе Туле.
  
  В настоящее время Марсия была в центре внимания, и директор-основатель Билл Стерлинг допрашивал ее. Как и его коллеги-режиссеры, он не был доволен хаосом, который учинил Nine.
  
  “У вас были люди в каждом аэропорту Гренландии?” Спросил Стерлинг.
  
  “Да, в каждом международном аэропорту”, - защищаясь, сказала Марсия.
  
  “И все же вы не смогли найти ни одного человека или остановить его отъезд из страны?”
  
  “Мы не знаем наверняка, покинул ли он Гренландию”.
  
  “Вы бы поставили против этого?” Спросил Линкольн Клавер.
  
  “Я бы не стал”, - сказал Флетчер Фон Пейн, вступая в дискуссию. “Мы уже давно знаем, что этот человек - человек-хамелеон. Если он не хочет, чтобы его нашли, мы знаем по с трудом заработанному опыту, что, скорее всего, его не найдут. ”
  
  Сидя во главе стола, Нейлор был доволен тем, что дискуссия идет своим чередом. Он признал, что его коллеги-режиссеры были обеспокоены недавними событиями, и не без оснований. Все они прекрасно понимали, что действия Девятого могут потопить секретные оффшорные медицинские лаборатории Omega и, если об этом узнают, потенциально разрушить карьеру каждого человека, сидящего за столом переговоров. Итак, он был доволен тем, что позволил своим коллегам-режиссерам выплеснуть свое разочарование, по крайней мере, на данный момент.
  
  Клавер уставился на Марсию. “Итак, если предположить, что он покинул Гренландию и находится на пути в нашу лабораторию в Заире, или Демократической Республике Конго, или как там, черт возьми, это называется в наши дни, где гарантия, что он снова не выставит ваших людей дураками?”
  
  К этому моменту Марсия уже изрядно ощетинилась. Она посмотрела на Нейлора в поисках поддержки, но поддержки не последовало, поэтому она продолжала работать. “Для начала, Линкольн, люди не только из ЦРУ присматривают за Девятым, но и за Омегой. Мы все в этом замешаны. Я удвоил первоначальное количество своих агентов в Киншасе, и у меня есть люди во всех крупных аэропортах ДРК. ”
  
  “И вчера я отправил туда в нашу лабораторию еще двух оперативников”, - добавил Нейлор.
  
  “Надеюсь, наша элита?” Спросил Стерлинг.
  
  “Да, двое наших оперативников-сирот были на задании в Южной Африке, - сказал Нейлор, - поэтому я отправил их в качестве подкрепления к тем троим, которые уже были в ДРК. Я полагаю, они прибыли в Киншасу прошлой ночью по нашему времени. Они скоро прибудут в нашу лабораторию, если их еще там нет. ”
  
  “Что ж, будем надеяться, что они окажутся немного более эффективными, чем были их коллеги”, - сказал Стерлинг, имея в виду катастрофу в Гренландии.
  
  Нейлор тоже на это надеялся. Он знал, что только тот рычаг, который дал им сын Найн, помешал оперативнику-мошеннику обнародовать незаконную медицинскую и научную деятельность агентства в офшорах. О последствиях, если "Девятый" выйдет на публику, думать невыносимо.
  
  “Есть новости о француженке?” Спросил Клавер, имея в виду Изабель.
  
  “Нет, но этим делом занимаются двое наших лучших оперативников”, - сказал Нейлор.
  
  “Пошлите другого”, - сказал Фон Пейн. “Найдите Изабель Ханнар, и это заставит девятерых подчиниться”.
  
  Нейлор согласился с этой оценкой, но его ресурсы уже были полностью исчерпаны: двое из его оперативников-сирот погибли, а дюжина других выполнили важные задания, чтобы присоединиться к охоте на девятерых. И это не считая тех двоих на Таити, которые охотились на Изабель. “Я посмотрю, что смогу сделать”.
  
  Фон Пейн был недоволен. “А как насчет другой женщины?”
  
  И снова Нейлор знал, кого имел в виду Фон Пейн. Он посмотрел на Марсию.
  
  “Семнадцатую не видели с тех пор, как видели, как она и Девятый ехали из ее дома в город”, - сказала Марсия. “Мои люди присматривают за ней”.
  
  Нейлор добавила: “Мы подозреваем, что она затаилась где-то в центре Чикаго. Ее найдут”.
  
  “Так много проклятых незакрытых концов!” Сказал Клавер. “Как один человек может создать нам столько проблем?”
  
  У Нейлора не было ответа. Он задавал себе тот же вопрос. Оглядевшись вокруг, он увидел по обеспокоенным выражениям лиц своих коллег-режиссеров, что каждый из них понимал, что ситуация начинает разваливаться.
  
  Фон Пейн посмотрел на часы. “ Мне нужно кое-куда сходить. Было что-нибудь еще?
  
  “Просто мальчик”, - сказал Нейлор, имея в виду Фрэнсиса. Говоря это, он начал собирать свои файлы, давая понять, что встреча подходит к концу. “Доктор Эндрюс сообщает мне, что тестирование мальчика отложено, поскольку он подхватил вирус вскоре после прибытия в лабораторию. Доктор уверяет меня, что это всего лишь вирус гриппа, но они не могут начать тесты, пока он не будет на сто процентов здоров.”
  
  “Что дальше?” Фон Пейн пробормотал себе под нос, прощаясь и покидая зал заседаний.
  
  Другие не менее недовольные члены правления последовали за Фон Пейном, оставив Нейлора в одиночестве. Босс "Омеги" почувствовал приближение головной боли и начал массировать висок в тщетной попытке унять ее. Он проклял день, когда родился девятый сирота.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  44
  
  Пока Нейлор сидел наедине со своими мыслями, Девятый собирался пересечь северную границу Замбии и въехать в ДРК на мини-автобусе.
  
  После убийства Троих и агента ЦРУ в Кангерлуссуаке он покинул Гренландию под видом афроамериканского бизнесмена. Для совершенствования тщательно продуманной маскировки, которая повлекла за собой затемнение кожи, потребовалось некоторое время, но он чувствовал, что это необходимо из-за большого количества сотрудников Omega и ЦРУ, которые, как он знал, искали его.
  
  Зная, что они будут ожидать его прибытия в ДРК самолетом, Девятый вылетел в Лусаку, в соседнюю Замбию. Оттуда он вылетел внутренним рейсом в Солвези, недалеко от северной границы Замбии с ДРК, и там присоединился к группе бэкпекеров, которые направлялись в столицу ДРК Киншасу.
  
  Девятый в кои-то веки отказался от своего афроамериканского облика в пользу путешествия без маски. Он по -прежнему путешествовал под другим псевдонимом, поскольку знал, что имя Себастьян Ханнар вызвало бы тревогу в любом аэропорту мира. Десять его спутников по путешествию – все туристы из таких далеких стран, как Америка, Голландия, Япония и Австралия, – были молоды и полны приключений. Несмотря на разницу в возрасте, они сразу приняли девятерых и пригласили их в свой тур.
  
  Теперь, приближаясь к северной границе Замбии, Девятый с интересом наблюдал за пунктом пересечения. Он был отмечен большим знаком с надписью: Вы въезжаете в Демократическую Республику Конго. Граффити под ним гласят: Бывшее Бельгийское Конго, Свободное государство Конго, Конго-Леопольдвиль, Конго-Киншаса и Заир.
  
  Вооруженные охранники в форме армии Замбии патрулировали южный подход к пограничному переходу, в то время как их коллеги из одной из многочисленных военных отколовшихся группировок ДРК патрулировали северный подход. Две фракции резко контрастировали друг с другом: первые были элегантно одеты и выглядели профессионально, в то время как вторые были неряшливы и явно непрофессиональны по своему внешнему виду и манерам.
  
  Наблюдая за солдатами Демократической Республики Конго, которые расхаживали с АК47 за плечами, Девятый подумал, что они больше похожи на партизан или, в лучшем случае, на наемников. Это не вселило в него надежды на то, что ждало его впереди.
  
  Это будет второй визит Найна в ДРК, хотя его первый визит на самом деле не в счет. Это был мимолетный визит на западное побережье, где ДРК – или Заир, как это было тогда – встречается с Атлантическим океаном. Прибыв в тот раз затемно и отбыв до рассвета, он заночевал там по пути на миссию в соседнюю Анголу.
  
  Несмотря на присутствие вооруженных сил по обе стороны границы, микроавтобус проехал в ДРК без каких-либо проблем.
  
  Следующей остановкой туристической группы была Кананга, крупный город на востоке, и именно там Девятый планировал расстаться со своими юными попутчиками. Его целью был слэп–бэнг в центре страны - темное, неприступное место, которое исследователи и историки прошлых лет называли сердцем Конго. Именно там он надеялся найти Фрэнсиса.
  
  #
  
  Семнадцатилетней показалось, что кто-то наблюдает за ней, когда она парковала свой джип за мотелем, который она делила с Изабель.
  
  Минуту спустя, выгружая продукты с заднего сиденья автомобиля, бывшая оперативница убедилась, что за ней наблюдают, когда увидела отражение уборщицы в боковом стекле джипа. Крупная таитянка, казалось, украдкой наблюдала за ней из открытой двери квартиры напротив.
  
  Когда Семнадцатая обернулась, чтобы посмотреть, женщина скрылась из виду, подтвердив ее подозрения.
  
  Бывшая оперативница пыталась выглядеть непринужденно, когда несла продукты в свое подразделение. Внутри она обнаружила полусонную Изабель на диване в главной комнате. Выглянув наружу через небольшую щель в занавесках, она спросила: “Ты не спишь?”
  
  “Да”. Почувствовав неладное, сонная француженка села. “Что это?”
  
  “Мы уходим”.
  
  “Что?”
  
  “Нет времени объяснять”.
  
  Изабель знала, что не следует задавать вопросов Семнадцатой. Что-то явно было не так, и сейчас было не время задавать вопросы. Она немедленно забрала свою заранее упакованную сумку из спальни, в то время как Семнадцатая достала свою из шкафа.
  
  Паре потребовалось всего пара минут, чтобы загрузить свои сумки в джип. Когда они выезжали с территории мотеля, Seventeen заметил, что старшая уборщица внимательно наблюдала за их отъездом.
  
  У главных ворот мотеля Семнадцатый повернул направо и направился на юг, к полуострову Таити-Ити. Проехав милю по дороге, она развернулась и направилась обратно на север, через Таравоа, все время поглядывая в зеркало заднего вида, чтобы убедиться, что за ними нет слежки.
  
  Изабель хотела спросить, почему они направляются на север, но придержала язык. Семнадцатый холодно принимал ее с тех пор, как она призналась, что вышла из мотеля прогуляться. Бывший оперативник был в ярости на Изабель из-за этого проступка и сказал в ее адрес несколько отборных слов. С тех пор не было ничего. Только тишина.
  
  Француженка не знала, но Семнадцатая уже оставила это позади. Она молчала, потому что ей нужно было сосредоточиться, а не потому, что все еще злилась. Семнадцатая знала, что их выбор ограничен. Таити был удивительно маленьким островом для тех, кто пытался спрятаться. Что бы ты сделал, Себастьян? Она отчаянно пыталась найти решение.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  45
  
  В мотеле, который Изабель и Семнадцать минут назад покинули, Пятнадцатый взял интервью у уборщицы. Крупная таитянка сообщила ему, что видела, как беременная женщина и ее муж уезжали на своем джипе. Она также дала ему регистрационный номер и сказала, в какую сторону уехала машина.
  
  Пятнадцатый поблагодарил женщину, выплатил ей оговоренную денежную премию и вернулся к своему кабриолету. Направляясь на юг в погоне за джипом, афроамериканский оперативник задавался вопросом, кто этот мужчина, выдававший себя за мужа Изабель. Он знал, что это не могло быть Девять, поскольку по описанию, данному уборщицей, мужчина был слишком маленького роста, чтобы быть его товарищем-сиротой.
  
  Оперативник также задавался вопросом, почему он не видел джип, когда ехал с полуострова на север к мотелю. Если джип направлялся на юг, как сказал уборщик, он, по всей вероятности, должен был его увидеть. Интуиция подсказала ему, что джип едет на север, поэтому он развернул машину и помчался обратно в Таравоа.
  
  По дороге он позвонил в "Двадцать три" со своего мобильного телефона. На звонок ответили почти сразу.
  
  Пятнадцатый быстро установил, что Двадцать Третий находится в Атиуэ, поселении на восточном побережье Таити Нуи, к югу от Папеэте. Он сообщил ему о сообщениях о том, что видели Изабель и мужчину, выдававшего себя за ее мужа, и предложил Двадцать Третьему проехать по прибрежной дороге, чтобы перехватить джип, в котором ехала пара. Прежде чем завершить работу, Пятнадцатый передал регистрационный номер джипа своему коллеге-оперативнику.
  
  После этого Пятнадцатый сделал несколько звонков контактам в сети, которую он и Двадцать Третий установили, сообщив им о джипе и его вероятном местонахождении. На другой стороне острова Двадцать Третий сделал то же самое.
  
  Сеть закрывалась.
  
  #
  
  Изабель и Семнадцать все еще ехали на север, но их больше не было в джипе. Пока Пятнадцатый разговаривал с Двадцать Третьим, беглецы отказались от джипа в пользу универсала последней модели, который Семнадцатый заметил припаркованным на стоянке с видом на море. Универсал принадлежал рыбаку, который ловил рыбу со скал под лейби.
  
  Прежде чем запустить двигатель универсала, Семнадцатая отогнала джип на небольшое расстояние по грунтовой дороге, с которой невозможно съехать, и спрятала его в густом тропическом лесу. Она надеялась, что его не обнаружат в ближайшее время.
  
  Получив в распоряжение универсал, бывший оперативник все еще не имел определенного плана. Ее проблема заключалась в том, что внутренняя часть острова была почти полностью необитаема, поэтому, насколько она знала, места, где они с Изабель могли спрятаться, ограничивались прибрежными городами и деревнями. Она была уверена, что если они останутся на побережье, их рано или поздно найдут.
  
  Решение их проблемы пришло, когда они добрались до небольшого поселения Папеноо, популярного места для серфинга на северном побережье острова.
  
  Семнадцатая притормозила универсал, когда увидела придорожный указатель, указывающий на туристический домик в десяти милях от берега. Рекламный щит под ним рекламировал вакансию в заведении. Бывший оперативник свернул с прибрежной дороги и направился к домику. Изабель не заметила смены направления, так как крепко спала.
  
  Глядя на свою невестку, Семнадцатая заметила рубин, свисающий с серебряного ожерелья у нее на шее. Он напомнил ей Девятого. Он носил это ожерелье столько, сколько она себя помнила.
  
  Память Семнадцатого улучшалась с каждым днем. С тех пор, как подруга Найн в Чикаго депрограммировала ее, фрагменты прошлых событий, людей и мест начали возвращаться к ней, как кусочки мозаики. Некоторые воспоминания – например, об убийствах, в которых она была замешана, – она предпочла бы похоронить.
  
  Дорога, по которой они ехали, проходила вдоль реки Папену, самой большой реки Таити. Она прорезала одни из самых живописных пейзажей на острове. Высокие скалистые горы возвышались по обе стороны речной долины и изобиловали пышными тропическими лесами. Каждые несколько миль по дороге с горных склонов низвергались впечатляющие водопады.
  
  По дороге Семнадцатый решил, что пора перестать выдавать себя за мужа Изабель. В любом случае, теперь это прикрытие раскрыто. Она с нетерпением ждала возможности снова стать женщиной и иметь возможность одеваться, говорить и вести себя как женщина.
  
  Семнадцатый остановился и принялся менять обличья, пока Изабель продолжала спать. Все, что потребовалось, - десять минут. Воспользовавшись запасной одеждой и средствами маскировки, которые были у нее с собой, она превратилась в шикарную туристку в модных солнцезащитных очках и декоративной шляпе от солнца, которая не выглядела бы неуместно даже на дерби в Кентукки или Королевском Аскоте.
  
  Пока Семнадцатый вносил последние штрихи в свой новый облик, Пятнадцатый проезжал по Папену в своем кабриолете. Он все еще надеялся догнать джип, на котором, как он думал, ехала пара беглецов, и даже не взглянул на вывеску туристического домика, когда проносился мимо них.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  46
  
  После того, как Девятый и его товарищи-туристы пересекли границу Демократической Республики Конго, им предстоял целый день пути на восток до их первой остановки, Кананги. Именно там Девятый планировал расстаться со своими новообретенными друзьями. Пока они прыгали с тарзанки на новом предприятии приключенческого туризма, которым управляют местные туристические операторы, на близлежащей реке Лулуа, он летел на север на зафрахтованном частном вертолете.
  
  Путешествуя по африканской жаре в тесноте микроавтобуса, в котором вышла из строя система кондиционирования, каждый час, проведенный на ухабистой дороге, был мучительным для туристов. Для Девятого это было особенно мучительно, поскольку он знал, что каждый прошедший час - это время, которое он или Фрэнсис с трудом могут себе позволить.
  
  Несмотря на необходимость быстро найти своего сына, он решил пересечь границу по суше, поскольку считал, что Омега без проблем будет проверять пассажиров всех коммерческих рейсов, прибывающих в ДРК. Хотя он был абсолютно уверен в своих способностях менять облик, он не хотел испытывать судьбу больше, чем это было необходимо. В конце концов, он использовал практически все маскировки в своем репертуаре.
  
  Мини-автобус прибыл в Канангу незадолго до наступления сумерек и, следовательно, слишком поздно, чтобы успеть на частный вертолет, который Найн зафрахтовал ранее. Он связался с пилотом вертолета и организовал ранний утренний вылет, а затем присоединился к своим юным друзьям за ужином в дешевом ресторане на первом этаже хостела для бэкпекеров, в котором они ночевали.
  
  Найн только хотел бы, чтобы обстоятельства сложились иначе. Он находил своих попутчиков приятной компанией и наслаждался их искрометной беседой, но его семья никогда не выходила у него из головы. С сожалением он принес свои извинения и рано ушел наверх спать.
  
  В уединении одноместной комнаты, которую ему посчастливилось заполучить, Девятый начал изучать распечатанный им конфиденциальный файл, касающийся секретной медицинской лаборатории Omega в Демократической Республике Конго. Он быстро установил, что лаборатория была создана по образцу лаборатории агентства в Туле и ее планировка была почти идентичной.
  
  Согласно досье, количество пациентов – или субъектов, как их называли, – колебалось от ста десяти до ста тридцати. Вызывает тревогу то, что это колебание было связано с неприемлемо высоким уровнем смертности. Далее в файле говорилось: Доктор Эндрюс вводит меры по снижению смертности до приемлемого уровня.
  
  Несмотря на то, что он много раз перечитывал досье, его формулировки никогда не переставали злить Девятого. В то же время это пугало его, зная, что Фрэнсис, по всей вероятности, был одним из упомянутых субъектов.
  
  В отличие от лаборатории Thule, местоположение этого приюта было четко обозначено: он располагался на территории нефтеперерабатывающего завода американской компании из списка Fortune 500 на реке Конго, в неспокойной восточной провинции Маниема. Компания Carmel Corporation изначально сколотила состояние на переработке необработанных алмазов, добываемых со всей Африки, Канады и других стран. По слухам, с момента основания в Демократической Республике Конго компания более чем в четыре раза увеличила свою огромную прибыль. Причину этого можно выразить одним словом: колтан.
  
  Танталовые конденсаторыДевятый напряг свою память, чтобы вспомнить, что он знал об этом драгоценном металле. Он напомнил, что колтан использовался для производства , которые использовались при производстве сотовых телефонов и других электронных устройств, а также в жаропрочных сплавах для воздушных и наземных турбин.
  
  Хотя в досье умалчивалось о многих специальных применениях металла, в нем были освещены некоторые конфликты, которые он и другие драгоценные металлы вызвали в Демократической Республике Конго. Продолжающиеся конфликты сделали эксплуатацию колтановой руды проблематичной, и большая ее часть добывалась незаконно и контрабандой вывозилась из страны ополченцами из Руанды и других соседних стран. В результате конголезский колтан составлял лишь около десятой части от общего объема мирового производства, хотя считалось, что на ДРК приходится семьдесят процентов известных запасов колтана.
  
  Девятый знал, что продолжающаяся добыча колтана, а также кобальта и алмазов из восточного Конго была частью более широкого заговора с целью дестабилизации страны.
  
  Почему корпорация "Кармел" решила основать нефтеперерабатывающий завод в такой политически нестабильной и опасной части мира, он и представить себе не мог. Он предположил, что компания, должно быть, достигла какого-то соглашения с конголезским правительством, которое защищало ее интересы и гарантировало будущее нефтеперерабатывающего завода и безопасность его персонала. Необычная уступка, учитывая, что компанию широко обвиняли за рубежом в пренебрежении своими корпоративными обязанностями, недоплате, злоупотреблении конголезской рабочей силой и загрязнении реки Конго.
  
  По мнению Найна, проблемы, связанные с добычей колтана в Демократической Республике Конго, олицетворяют проблемы, с которыми столкнулся весь африканский континент, извлекая выгоду из огромных нетронутых богатств, лежащих под его поверхностью. Коррупция, политические беспорядки и внешнее вмешательство со стороны неафриканских стран привели к тому, что континент, который должен был быть самым богатым в мире, остался самым бедным.
  
  Читая между строк, когда он просматривал файл, было очевидно, что корпорация Кармел была еще одним из многочисленных деловых интересов Omega. Хотя название агентства никогда не появлялось ни в одной документации компании, он был уверен, что оно дергает компанию за ниточки и выкачивает прибыль.
  
  Особый интерес для него представляло расположение нефтеперерабатывающего завода. Он находился на реке Конго и располагался ниже по течению от Кинду, города с населением около двухсот тысяч человек. Девятый планировал обосноваться в Кинду и оттуда отправиться на нефтеперерабатывающий завод.
  
  Согласно досье, медицинская лаборатория представляла собой трехэтажное строение, примыкавшее к административному зданию корпорации "Кармел" рядом с нефтеперерабатывающим заводом. Фотографии показали, что только один из этих этажей был над землей, что означало, что два других были под землей. Девятый мог представить, что там происходило.
  
  Тот факт, что какая-либо часть лабораторного здания вообще была видна, сигнализировал ему, что Омега считал его удаленным от посторонних глаз и вряд ли когда-либо подвергнется пристальному вниманию Запада. Все может измениться очень скоро. Когда навалилась усталость, он закрыл папку, проглотил еще одну таблетку от сердца, затем выключил прикроватную лампу и приготовился ко сну. Завтра он планировал найти своего сына.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  47
  
  Девятый был в воздухе вскоре после рассвета. Зафрахтованный вертолет доставил его на север из Кананги в провинцию Маниема. Его пилот, бывший летчик южноафриканских ВВС Генрих Шуберт, в последней части полета следовал вдоль реки Конго, что позволило Девятому впервые увидеть могучие конголезские джунгли.
  
  Второй по величине тропический лес в мире после Амазонки был зрелищем, на которое можно было любоваться с воздуха. Казалось, он простирается бесконечно. И река тоже напомнила Девятому Амазонку, поскольку она петляла по джунглям, как нескончаемый питон.
  
  Поднявшись в небо над городом Кинду, Девятый приказал Генриху следовать вниз по течению Конго и пролететь над колтановым заводом корпорации "Кармел".
  
  Примерно в двадцати милях ниже по течению – или в одиннадцати милях по прямой - показался нефтеперерабатывающий завод. И там, рядом с административным зданием, находилось здание поменьше, в котором предположительно размещалась секретная медицинская лаборатория Омеги. Пульс Найна участился, когда он увидел приют, в котором, как он считал, был заключен Фрэнсис. Даже с воздуха это выглядело устрашающе.
  
  Можно было видеть сотрудников в белых халатах, прогуливающихся между зданием поменьше и соседним многоквартирным домом. Девятый предположил, что это ученые и медицинский персонал. Вся обстановка была очень похожа на лабораторию в Thule.
  
  Найн был обеспокоен, увидев вооруженных охранников, патрулирующих территорию вокруг зданий и нефтеперерабатывающего завода. В досье о них ничего не упоминалось. Он сказал себе, что не должен удивляться. Omega вложила значительные средства для защиты в этом очень нестабильном регионе даже по африканским стандартам.
  
  Бывший оперативник достал цифровую камеру из приобретенной им авиационной дорожной сумки. Используя ее зум-объектив, он сделал дюжину фотографий нефтеперерабатывающего завода и его окрестностей.
  
  “Хочешь, я спущусь ниже?” Спросил Генрих.
  
  “Нет”. Девятый не хотел привлекать внимание людей на земле. “Я видел достаточно”.
  
  Генрих развернул самолет и полетел обратно над Кинду к железнодорожной станции, расположенной в пяти милях к югу от окраины города. Казалось, что она находится у черта на куличках, ее окружали джунгли. Других зданий поблизости не было. Можно было увидеть около двадцати конголезцев, находящихся в пригородах, смешавшихся на платформе вокзала с персоналом железной дороги. Девятый задавался вопросом, откуда они взялись. Он надеялся, что поезд, которого они ждали, прибудет так скоро, как он планировал.
  
  Минуту спустя вертолет приземлился на голом участке земли за станцией. Девятый вышел с дорожными сумками в руках и поблагодарил Генриха. “Жди моего звонка. И не опаздывай.”
  
  “Ya.” Генрих знал, чего от него ожидают, поскольку Девятый полностью проинструктировал его. Ему также хорошо заплатили за его услуги на сегодняшний день, и он рассчитывал получить солидную премию до того, как их соглашение подойдет к концу. Генрих небрежно отсалютовал своему щедрому клиенту и улетел.
  
  Девятый наблюдал за вертолетом, пока тот не превратился в точку в небе. У него было предчувствие, что это пригодится в ближайшие день-два - как и военное прошлое Генриха.
  
  Бывший оперативник выбрал это отдаленное место для высадки, потому что не хотел привлекать к себе внимание, прилетев в Кинду самолетом. Найн знал, что европейцы автоматически привлекают к себе внимание в этой части мира, но он надеялся, что прибытие на поезде позволит ему оставаться в тени. Он не сомневался, что в Кинду, а также в приюте ниже по реке найдутся люди, которые будут присматривать за ним.
  
  Когда конголезец спешил на железнодорожную станцию, спасаясь от солнечного зноя, он странно посмотрел на европейца, который таинственным образом появился среди них. Они не могли понять, зачем кому-то приезжать на эту изолированную станцию на вертолете, чтобы успеть на поезд.
  
  “Только белые люди так поступают”, - сказала одна женщина средних лет, работающая в пригородах, другой. Как и большинство конголезцев, женщина говорила по-французски. Так получилось, что ее услышал Девятый.
  
  Девятый спросил по-французски: “Извините, мадам. Вы не знаете, когда следующий поезд на Кинду?”
  
  “Очень скоро”, - застенчиво ответила женщина.
  
  “Спасибо”. Девятый улыбнулся и подошел к ближайшей кассе, чтобы купить билет.
  
  Стоя в очереди с другими пассажирами, его мысли были далеко отсюда. Он уже планировал нападение на медицинскую лабораторию. Девятый был рад, что увидел это с воздуха. Приказать Генриху пролететь над нефтеперерабатывающим заводом было спонтанным решением. Воздушная разведка дала ему хороший обзор объекта и окажется бесценной, в этом он был уверен.
  
  #
  
  Эксклюзивный коттедж Papenoo River Valley Lodge в глубине Таити был Находкой для Seventeen. По ее мнению, это была гораздо более безопасная альтернатива проживанию на густонаселенном побережье в глуши и вдали от посторонних глаз. Единственный недостаток, который она смогла определить, заключался в том, что это было ближе к концу дороги, с которой нет съезда, так что был только один выход, если ей и Изабель понадобится уезжать в спешке.
  
  Женщины были среди всего лишь дюжины гостей, остановившихся в лодже. Одновременно он обслуживал только шестнадцать гостей, так что был почти полностью заполнен. Все гости, приехавшие со всего мира, были богатыми людьми. Так и должно было быть: тариф был намного выше среднего туристического.
  
  Каждое помещение было автономным и приватным, что превосходно подходило Изабель и Семнадцати, поскольку они могли выйти на улицу и прогуляться по отгороженному внутреннему двору, не опасаясь быть замеченными другими гостями. Хорошо укомплектованный магазин на территории отеля означал, что гости могли приобрести любые продукты питания и другие предметы первой необходимости, которые им могут понадобиться, без необходимости возвращаться на побережье за покупками.
  
  Впервые с момента прибытия на Таити Семнадцатилетняя начала верить, что нашла идеальное убежище для себя и Изабель.
  
  #
  
  Проведя день в бесплодных поисках каких-либо признаков двух беглецов, Двадцать Третий и Пятнадцатый провели вечер, разговаривая по телефонам в своем гостиничном номере в Папеэте. Они обзванивали отели, мотели и гостевые дома по всему Таити, спрашивая, регистрировалась ли недавно беременная женщина со своим спутником-мужчиной.
  
  В каждом случае они оставляли номер своего мобильного телефона и просили перезвонить, если пара появится. За любую наводку, которая окажется точной, предлагалось значительное денежное вознаграждение.
  
  Двое оперативников чувствовали себя уверенно. Недавние события подтвердили, что Изабель все еще была на острове. Пара не могла догадаться, кто был мужчина, с которым ее видели, но это их не касалось.
  
  Двадцать три и Пятнадцать создали широкую сеть информаторов по всему Таити, и завтра к ним присоединится еще один элитный оперативник-сирота. Они были убеждены, что у Изабель быстро заканчиваются укрытия.
  
  Поимка француженки не могла произойти достаточно быстро для оперативников – их хозяева из "Омеги" становились раздражительными.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  48
  
  Девятый испытывал сенсорную перегрузку, когда его везли по многолюдным, грязным закоулкам Кинду. Он путешествовал в старом, потрепанном "Холдене", который изрыгал дым и едва ли сошел за такси даже по конголезским стандартам.
  
  Сидя на заднем сиденье с опущенным стеклом, Девятый был поражен видами, звуками и запахами Африки. Колоритные конголезцы общались плечом к плечу с другими африканцами на переполненных улицах, когда те продавали свои товары или делали покупки на многочисленных рынках и придорожных лотках. Среди них не было ни одного белого лица.
  
  Старики и женщины сидели и сплетничали в тени деревьев франжипани, которые в изобилии росли в этом квартале города, в то время как молодежь собиралась небольшими группами посреди дороги, заставляя машины объезжать их. Гудки разгневанных автомобилистов соперничали с музыкой, ревущей из автомобильных динамиков и придорожных киосков, создавая какофонию звуков.
  
  Таксист Nine, конголезец средних лет, на бейджике которого было написано "Элвис Ндобо", спокойно справлялся с хаосом, лавируя по оживленным улицам. Фотография невзрачной улыбающейся африканки, приклеенная к приборной панели такси, свидетельствовала о том, что Элвис был женатым мужчиной.
  
  Фотография напомнила Найну о его собственной жене. Он быстро отодвинул Изабель на задний план: ему нужно было оставаться сосредоточенным перед тем, что ждало его впереди.
  
  Девятый направлялся в бар, имевший репутацию самого захудалого питейного заведения в городе. Он выбрал его по доброму совету, там часто бывали люди, с которыми он надеялся встретиться.
  
  Ранее в тот день бывший оперативник зарегистрировался в отеле. Он решил остановиться в третьеразрядном отеле в захудалом квартале Кинду, потому что знал, что люди, присматривающие за ним, будут ожидать, что он остановится в шикарном помещении в престижной части города.
  
  У Найна был план, который он хотел привести в действие, но для того, чтобы он сработал, ему нужна была помощь извне. К несчастью для него, в телефонном справочнике не было людей, которые могли бы ему помочь.
  
  Поскольку у него не было контактов или информаторов в Демократической Республике Конго, он изо всех сил старался подружиться со старым конголезцем-уборщиком в отеле, который выглядел так, будто кое-что знал о некоторых вещах. Оказалось, что он сделал правильный выбор: старик держал руку на пульсе жизни в Кинду и знал, или догадывался обо всех, кто жил и работал в этом квартале города.
  
  Когда Девятый спросил уборщика, где он может познакомиться с людьми, которые с наименьшей вероятностью получат рождественские открытки от конголезской армии или полиции, старик точно знал, что за людей имеет в виду белый гость и где он может их найти. Он направил его в бар, куда сейчас направлялся Девятый. Он также предупредил его, чтобы он был осторожен.
  
  Когда показался бар, Элвис указал на него Девятому. “Вот оно, босс. Тадж-махал”. Он говорил по-французски, преобладающему языку Демократической Республики Конго.
  
  Найн отметил, что в голосе таксиста не было и тени иронии. Изучая питейное заведение, он быстро пришел к выводу, что во всей Африке не было бы здания, менее похожего на настоящий Тадж-Махал. По сути, это была пристроенная к заброшенному складу лачуга. Выветрившаяся вывеска над дверью гласила: Алкоголь по цене продажи в течение всего дня, каждый день. В дверном проеме дверь заменяла сетчатая занавеска.
  
  Конголезская молодежь сидела и распивала пиво в канаве на улице, в то время как другие посетители приходили и уходили из заведения. Молодые люди направили волчий свист в сторону двух неразборчивых в связях и скудно одетых девочек-подростков, вышедших из бара. Явно пьяные, девушки держались друг за друга в поисках поддержки, шатаясь по тротуару в своих туфлях на высоких каблуках.
  
  Элвис изучал своего пассажира в зеркале заднего вида, когда парковал машину рядом с молодежью. “Вы уверены, что хотите остановиться здесь, босс?”
  
  “Я уверен”, - ухмыльнулся Девятый, расплачиваясь с таксистом и оставляя ему щедрые чаевые на всякий случай. “Купи своей красавице жене хорошие духи”.
  
  Элвис просиял, глядя на Найна, и положил деньги в карман. “Вы хотите, чтобы я подождал, босс?”
  
  “Спасибо, не нужно”. Девятый вышел из такси и смотрел, как оно отъезжает. Сознавая, что молодежь наблюдает за ним, он вошел в бар. Его глазам потребовалось минуту или две, чтобы привыкнуть к мрачному интерьеру. Единственным освещением был естественный свет, который лился из маленьких окон вдоль дальней стены.
  
  Когда его глаза привыкли, он увидел, что бар наполовину заполнен. Все посетители были чернокожими мужчинами, которые, похоже, уже некоторое время выпивали. Среди них сновали проститутки, зазывая на работу. За одним из столов шла шумная карточная игра. Гул разговоров был едва слышен сквозь африканские мелодии, звучавшие по радио. Разговоры прекратились, когда посетители узнали о новом посетителе.
  
  Девятый подошел к бару. Угрюмый бармен оглядел его с ног до головы и неохотно признал. Когда бармен подошел ближе, Девятый увидел у него ужасный шрам, который тянулся от лба до челюсти – без сомнения, наследие поножовщины.
  
  “Чего хочешь, чувак?” - спросил бармен.
  
  “Дай мне пива”, - сказал Девятый.
  
  Бармен налил высокий бокал пива и поставил его на стойку перед первым белым посетителем, которого бар увидел более чем за год.
  
  Девятый заплатил ему, затем дал понять, что хочет поговорить. “Я хочу поговорить с кем-то, кто связан с ополчением Май-Май Лусамбо”, - тихо сказал он. “Вы можете мне помочь?”
  
  Бармен моргнул один раз, затем пристально посмотрел на Девятого. Спустя, казалось, целую вечность, он спросил: “Кто хочет знать?”
  
  “Тот, кто готов заплатить много денег”.
  
  Бармен задумчиво посмотрел на Девятого, затем жестом пригласил его сесть за ближайший свободный столик. Девятый сделал, как его попросили. Бармен обслужил другого посетителя, затем исчез в комнате в задней части заведения. Он вернулся через минуту и сообщил Девятому, что послал за кем-то, кто, возможно, сможет ему помочь. Бармен предупредил его, что ему, возможно, придется подождать.
  
  Девятый смирился с ожиданием. В конце концов, это была Африка. Он продолжал пить свое пиво, все это время сознавая, что угрюмый бармен наблюдает за ним, даже когда обслуживает других посетителей.
  
  Интерес бармена к нему был понятен. В конце концов, Девятый интересовался одной из самых опасных групп конголезских повстанцев, действующих на востоке Конго.
  
  Ополчение Май-Май Лусамбо было названо в честь своего печально известного лидера, капитана Унду Лусамбо, бывшего офицера конголезской армии, награжденного орденами. Девятый многому научился у старого уборщика, который посоветовал ему, что повстанцы из ополчения могут быть именно теми людьми, которых он ищет.
  
  Как и шесть других ополченцев Майи-Майи, действующих в регионе, группа Лусамбо в основном состояла из разочарованных бойцов вооруженных сил страны. В отличие от других ополченцев и независимых вооруженных групп, повстанцы Лусамбо не нападали на деревни, не убивали, не насиловали и не грабили невинных граждан. Их целью была конголезская армия, солдаты которой имели заслуженную репутацию терроризирующих тех самых людей, которых они должны были защищать.
  
  Исследование Nine показало, что конфликтные минералы, включая золото, олово, кобальт и колтан, стояли за большей частью насилия, охватившего регион. Поэтому для него не стало неожиданностью, что завод по переработке колтана корпорации "Кармел" находился в центре района, контролируемого ополчением Лусамбо. Это могло бы объяснить многочисленный вооруженный персонал на нефтеперерабатывающем заводе. Найн допил свое пиво и заказал лимонад со льдом. Он хотел сохранить ясную голову.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  49
  
  Сорок пять минут спустя и два лимонада со льдом однорукий руандиец вошел в Тадж-Махал через заднюю дверь. Он посмотрел на бармена, который кивнул в сторону Девятого.
  
  Руандиец подошел к Девятому. “Меня зовут Кристиан”, - сказал он на ломаном английском. “Пойдем со мной”.
  
  Девятый допил остатки своего стакана и последовал за Кристианом на улицу, на яркий солнечный свет. Их ждал старый фургон, его двигатель урчал. Два его боковых окна были треснуты, а маленькие круглые отверстия в стекле и в одной из дверных панелей подозрительно напоминали отверстия от пуль.
  
  Двое крупных конголезцев, сидевших на заднем сиденье фургона, выскочили, как только увидели, что у них компания. Они подошли к Девятому и без предисловий начали его обыскивать. Когда они это сделали, он заметил, что они были вооружены устаревшими револьверами военного образца. Он предположил, что мужчины были бывшими солдатами.
  
  В ожидании обыска Девятый оставил свое собственное оружие – пистолет "Люгер", который он приобрел вскоре после приезда в ДРК, – в своем гостиничном номере. Он также оставил черный набор для макияжа, который обычно носил на груди.
  
  Джулс, более высокий из двух мужчин, снял бумажник Найна и оттопыренный пояс для денег, который он носил на талии. Расстегнув молнию на поясе, Джулс обнаружил внутри пачки долларов США. “Что это?” - спросил он.
  
  “Это десять тысяч американских долларов”, - сказал Девятый. “Это для капитана Лусамбо. Назови это подарком”.
  
  “Жетон?” Спросил Удри, тот, что пониже ростом, из двух мужчин.
  
  “Первоначальный взнос”.
  
  Жюль бросил пояс с деньгами и бумажник на переднее сиденье фургона, затем они с Одри запихнули своего гостя в заднюю часть фургона. Девятый оказался зажатым между ними на заднем сиденье. Удри достал шарф и начал завязывать ему глаза. Прежде чем повязка была надежно закреплена, Найн увидел, что за рулем Кристиан. Он надеялся, что у однорукого руандийца есть водительские права.
  
  Фургон взлетел с места и дал задний ход, когда резко набирал скорость по улице.
  
  Двадцать минут спустя машина с визгом тормозов остановилась где-то в относительно тихой части города. Две пары сильных рук вытащили Девятого из фургона и потащили его в здание.
  
  Когда с его глаз наконец сняли повязку, он обнаружил, что сидит в маленькой комнате без окон. Мебели было мало, и невозможно было понять, находится ли комната внутри дома или в коммерческих помещениях.
  
  Лицом к лицу с ним стояли двое конголезцев, которые его обыскивали, и третий мужчина, к которому они обращались как к принцу и который, очевидно, был их лидером. Ниже остальных ростом, но сложенный как танк, принс обладал жестоким лицом и угрожающей осанкой.
  
  Трое мужчин говорили между собой на суахили. Хотя Девятый и не говорил на суахили, он говорил на близкородственном языке банту дурума – результат времени, проведенного в Кении с миссией, – так что он уловил суть сказанного. Мужчины строили догадки о том, кто он такой, и явно боялись, что он может работать на правительственные силы безопасности или полицию.
  
  Найн задавался вопросом, был ли принс на самом деле капитаном Лусамбо. На этот вопрос он получил ответ, когда мужчина обратился к нему.
  
  “Какое у вас дело к капитану Лусамбо?” Спросил принс по-французски.
  
  “Это только для его ушей”, - ответил Девятый.
  
  Без предупреждения Принс сильно ударил Найна по лицу открытой ладонью. От силы удара пошла кровь, и бывший оперативник чуть не упал.
  
  “Я спросил, какое у вас дело к капитану!” Принс закричал.
  
  “У вас уже есть мой ответ”. Девятый стоял на своем и приготовился к следующему натиску.
  
  Принс выглядел так, словно вот-вот взорвется. Его правая рука дернулась над рукоятью большого охотничьего ножа, который он носил в ножнах на бедре.
  
  “Там, откуда оно взялось, этого гораздо больше”, - поспешно сказал Девятый, глядя на пояс с деньгами, который держал один из его сопровождающих. “И я уверен, что капитан не был бы счастлив, если бы не услышал, что я могу предложить”.
  
  Слова Найна возымели желаемый эффект. Принс переговорил со своими спутниками на суахили. Открыв бумажник Найна, он вытащил визитную карточку и посмотрел на посетителя. “Тед Уильямсон”, - сказал он, прочитав имя на карточке вслух. Он посмотрел на Девятого. “Это твое настоящее имя?”
  
  “Пока сойдет”.
  
  “А чем вы зарабатываете на жизнь, мистер Уильямсон?”
  
  “Я делаю людей богатыми”.
  
  Опять же, это дало принсу пищу для размышлений. Он принял решение. “Потребуется немного времени, чтобы связаться с капитаном Лусамбо”.
  
  “Мое предложение ограничено двадцатью четырьмя часами”.
  
  Принц пристально посмотрел на Девятого. “Где ты остановился?”
  
  “Масонский отель”.
  
  Принц отдал приказ на суахили остальным, затем повернулся к Девятому. “Мои люди отведут вас обратно в Масонский. Вам следует подождать там, пока кто-нибудь не придет к вам с ответом капитана”.
  
  “Помни, двадцать четыре часа”, - сказал Девятый.
  
  Принс пристально посмотрел на него, затем кивнул своим людям, которые немедленно завязали посетителю глаза и вывели его обратно на улицу к ожидавшему фургону.
  
  Девятый старался не показывать своего облегчения, когда его запихивали в фургон. Он пошел на огромный риск и знал это. Но это было необходимо. Теперь он мог рассчитывать на то, что найдет и спасет Фрэнсиса – он надеялся.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  50
  
  Пока Найна отвозил шофера обратно в отель, один из его лучших друзей, вернувшихся в детдом, проверял безопасность медицинской лаборатории Omega на заводе по переработке колтана ниже по реке. Номер Тринадцать, мускулистый полинезиец, был первым из оперативников-сирот, прибывшим в лабораторию в ожидании появления Девятого.
  
  Нейлор выбрал Тринадцать человек для наблюдения за миссией в ДРК. Он также назначил ему в помощь четырех своих лучших оперативников-мужчин, а Марсия Уилсон привлекла полдюжины своих агентов ЦРУ из Найроби и Кейптауна для обеспечения прикрытия. Агентам фирмы было поручено следить за Девятым в соседнем Кинду, в то время как Тринадцатый и его коллеги-оперативники-сироты оставались в лаборатории, поскольку именно там ожидался фейерверк.
  
  Только что закончив брифинг, Тринадцатый приступил к ежедневному осмотру территории вокруг лаборатории и близлежащего нефтеперерабатывающего завода. Его сопровождал Двадцать Два, один из выпускников Педемонта, которого Нейлор послал ему на помощь.
  
  Оба мужчины сильно вспотели. Надвигалась гроза, и уровень влажности повышался. Пара обсуждала Девятого и тот хаос, который он устроил на авиабазе Туле.
  
  “Он был лучшим из лучших, - сказал Тринадцатый, - и, судя по недавним событиям, он не утратил хватки”.
  
  “Это точно”, - сказал Двадцать два. “Я все еще не могу поверить, что до этого дошло, а ты?”
  
  “Нет, но наша задача не рассуждать почему”.
  
  “Я знаю. Это сделать или умереть”.
  
  Оперативники продолжали свой обход в тишине.
  
  День был типично жарким, и солнце палило нещадно. Позади них ученые и медицинский персонал в белых халатах шли между лабораторным корпусом и жилым комплексом позади него, в то время как впереди них из административного здания корпорации "Кармел" входили и выходили исполнительные лица.
  
  За административным зданием на заводе по производству колтана царила обычная трудовая суета. Конголезские рабочие сновали туда-сюда под бдительным присмотром вооруженной охраны. Грузовики, груженные рудой, прибывали на завод каждые несколько минут, чтобы разгрузиться. Над ними две дымовые трубы завода выпускали дым в голубое небо.
  
  Пока оперативники продолжали свой обход, Тринадцатый был уверен, что у него достаточно людей и ресурсов, чтобы предотвратить повторение событий в Туле. Нейлор отправил ему на помощь нескольких лучших оперативников-мужчин Омеги. Каждый из них обладал уникальными навыками, и в совокупности они представляли собой настоящую силу.
  
  "Двадцать два" был отличным примером того, какого уровня оперативники были выбраны Нейлором. Он был, вероятно, самым жестким и агрессивным из оперативников и, возможно, самым опытным представителем боевых искусств теперь, когда Третий был мертв.
  
  Остальные тоже не были бездельниками. Четыре, шахматный гроссмейстер, игравший в крупных турнирах, когда позволяло время, применял свои шахматные стратегии в повседневной жизни. Он был грозным оперативником, который за все годы работы в Omega ни разу не потерпел неудачу. Восемнадцатый, оперативник азиатского происхождения, был экспертом по взрывчатым веществам, который потерял счет количеству людей, которых он прикончил с помощью взрывных устройств. Двенадцатый был отличным стрелком, который знал все, что только можно было знать об оружии, и на счету которого, по крайней мере официально, было больше убийств, чем у любого из оперативников Омеги.
  
  Что касается Тринадцатого, то он был разносторонним человеком во всех смыслах этого слова, именно поэтому Нейлор назначил его ответственным за миссию в Демократической Республике Конго. В то время как все оперативники-сироты были настоящими эрудитами, Тринадцатый был экспертом в стольких разных областях, что даже он сбился со счета. Его золотисто-коричневая кожа и покладистые полинезийские манеры означали, что его часто недооценивали, и это было то, что он без колебаний использовал в своих интересах, когда это было необходимо.
  
  Тринадцатый и двадцать второй завершили свои раунды. Казалось, все в порядке. Прежде чем вернуться в дом, Тринадцатый спросил: “Мы ничего не упустили?”
  
  “Не то, что я могу придумать”.
  
  “Я тоже ничего не могу придумать, так что давай уберемся с этой жары”.
  
  Пара вернулась в здание лаборатории, где они встретились с другими оперативниками. Все они удалились в отдельную комнату для совещаний, чтобы сравнить заметки и обсудить меры безопасности.
  
  По сравнению со встречами с участием руководителей корпоративного сектора, любые встречи между оперативниками-сиротами Omega были явно случайными делами. Недостатка в юморе никогда не было, у каждого было свое слово, и никто фактически не председательствовал на собраниях. Несмотря на это, оперативники были профессионалами, и в тех редких случаях, когда они все-таки встречались, текущее дело решалось в два раза быстрее.
  
  Сегодняшняя спонтанная встреча ничем не отличалась, за исключением того, что оперативники были более подавленными, чем обычно. Они не могли не задаваться вопросом, что довело их жизнь до того, что они планировали убить одного из своих. Несмотря на то, что Девятый повернулся спиной к ним и агентству, он все еще был одним из них – омегой, сиротой из Педемонта, братом.
  
  Они также задавались вопросом, смогут ли они, когда придет время, убить кого-нибудь из своих.
  
  Чего они не знали, так это того, что все они находились под влиянием коварной программы контроля сознания MK-Ultra - точно так же, как и их погибшие коллеги в Thule, – и когда придет время убить Девятого, они не будут колебаться.
  
  #
  
  Пока оперативники-сироты ждали появления Девятого на нефтеперерабатывающем заводе, их шестеро коллег из ЦРУ износили кожаную обувь, бродя по улицам Кинду в его поисках. Зная, что их целью был состоятельный человек, который мог позволить себе часто останавливаться в лучших отелях, агенты сосредоточили свои поиски в престижных районах города. Это их вполне устраивало, поскольку закоулков и бедных кварталов Кинду лучше было избегать.
  
  Шторм, который угрожал ранее, разразился с удвоенной силой. Шел дождь, какой может идти только в тропиках, промочив агентов насквозь и сделав их работу еще более утомительной.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  51
  
  Опустились сумерки, и Девятый почти отчаялся получить ответ от людей Лусамбо. С тех пор как он вернулся в свой отель в тот день, он как на иголках ждал новостей. Ни слова. Он готовился поужинать в ресторане отеля внизу, когда раздался стук в дверь.
  
  Девятый осторожно открыл дверь и был рад увидеть стоящего там Кристиана, с которого капала вода. Однорукий руандиец держал бумажник и пояс с деньгами, которые его товарищи забрали у Девятого ранее.
  
  Кристиан передал вещи. “Ты идешь сейчас”. Он направился к ближайшей лестнице.
  
  Девятый быстро проверил содержимое возвращенных вещей. Как и ожидалось, десять тысяч были изъяты из пояса с деньгами, но содержимое его кошелька было нетронутым. Он взял заранее упакованную дорожную сумку и последовал за руандийцем вниз по лестнице. Среди прочего, в сумке было конфиденциальное досье о секретном приюте и распечатки аэрофотоснимков, которые он сделал ранее. Он загрузил их и распечатал вскоре после прибытия в Кинду.
  
  Выйдя на улицу, Девятый сразу же промок под проливным дождем. Сквозь него он смог разглядеть Кристиана, ждущего его на другой стороне улицы. Он был в том же старом фургоне и нетерпеливо заводил двигатель. Не было никаких признаков присутствия двух конголезских товарищей руандийца.
  
  Девятый перебежал дорогу, огибая лужи, и сел рядом с Кристианом. Он держался изо всех сил, когда его однорукий шофер нажал на акселератор и рванул с места. Бывший оперативник почти ничего не видел, так как дождь хлестал по ветровому стеклу фургона.
  
  Спустя десять минут, от которых волосы встали дыбом, они прибыли к причалу на реке, где их ждала лодка. За ним Конго исчезало в темноте, как некое злое существо.
  
  На первый взгляд лодка казалась типичной для многих судов, курсировавших по реке, доставляя еду и продукты в поселения, расположенные вдоль ее берегов. Переоборудованный пассажирский паром, судя по всему, давно вышел из употребления и находился в аварийном состоянии.
  
  При ближайшем рассмотрении выяснилось, что внешность Девяти может быть обманчивой. Хотя внешняя окраска лодки оставляла желать лучшего, ее усиленный корпус был прочным – и, предположительно, пуленепробиваемым – и, судя по сладким пульсирующим звукам, доносящимся из-под палубы, ее двигатель был мощным. Экипаж судна также не был типичным для других экипажей судов по реке Конго. Девятый насчитал по меньшей мере дюжину человек, уже находившихся на борту. В темноте они казались просто неясными фигурами. Однако то, как они вели себя, и автоматическое оружие, которое они носили, подсказали Девятому, что они не были рыбаками или торговцами. Он предположил, что они были членами ополчения Май-Май Лусамбо. По крайней мере, он надеялся, что это так.
  
  Девятому показалось, что он узнал двух конголезцев, которых встречал ранее, но не был уверен. Никто из мужчин, казалось, не замечал дождя, который теперь лил сильнее, чем когда-либо. Они явно привыкли к нему.
  
  Кристиан сопроводил девятерых человек на борт лодки. Их встретил шкипер, долговязый угандиец, которого соответственно звали Шкипер. Он обменялся короткими фразами на неизвестном африканском диалекте с сопровождающим Девятого, прежде чем отпустить его.
  
  Когда Кристиан ушел, шкипер быстро обыскал Девятого и проверил содержимое его дорожной сумки. Затем он сделал знак одному из членов своей команды, молодому замбийцу, сопроводить белого человека на палубу.
  
  Замбиец повел Девятого к корме. Когда Девятый последовал за ним, он посмотрел через ближний поручень, как один из повстанцев посветил факелом на поверхность воды. В свете факела вспыхнули две пары светящихся глаз. Крокодилы! Девятый напомнил себе, что не стоит падать в воду.
  
  Спустившись по трапу, он оказался в большой каюте, примыкающей к камбузу. Там его встретили два неулыбчивых конголезца, которым, очевидно, было поручено охранять его. Они жестом предложили ему сесть. Несмотря на то, что на улице было темно, а окна салона были затемнены краской, один из охранников завязал глаза своему пассажиру.
  
  Девятый услышал, как Шкипер отдал приказ отчаливать. Мгновение спустя он почувствовал силу течения, когда лодку и всех, кто был на ней, понесло вниз по течению. Шкипер или кто-то еще завел двигатель, и лодка отреагировала, продемонстрировав впечатляющий разворот скорости.
  
  Чуть более часа спустя Девятый услышал приказ погасить все огни на борту и соблюдать тишину. Затем мотор заглох, и лодку просто отнесло течением. Единственным звуком был безжалостный дождь, который барабанил по корпусу и палубе лодки.
  
  Девятый предположил, что они проезжают мимо завода по переработке колтана. Это подтвердилось, когда он услышал шум машин и другие промышленные шумы, доносящиеся с дальнего берега. Сложив два и два, он предположил, что его попутчики не хотели афишировать свое присутствие вооруженному персоналу, дислоцированному на нефтеперерабатывающем заводе. Эти люди были бы союзниками Вооруженных сил ДРК или, по крайней мере, правительства, и, следовательно, не были бы друзьями ополченцев Май-Май, действующих в восточных регионах страны.
  
  Пять минут спустя двигатель снова заработал, и лодка возобновила свое путешествие вниз по реке на полной скорости.
  
  #
  
  Менее чем через два часа лодка причалила к причалу на ближайшем берегу. Несколько пар грубых рук подняли Найна по трапу на палубу, где он обнаружил, что дождь не ослабевает. Оттуда его сопроводили с лодки и посадили на заднее сиденье автомобиля с открытой палубой, который на скорости помчался по грязной дороге, прорезавшей джунгли.
  
  Все еще с завязанными глазами, Девятый потерял всякое представление о времени, когда машина скользила и подпрыгивала на трассе. Время от времени его задевала нависающая ветка или виноградная лоза. Проклятия других людей, сидевших поблизости, подсказали ему, что у него компания. Для Девятого единственной спасительной особенностью этой части поездки была растительность над головой, образовавшая естественный зонтик, защищающий от большей части дождя.
  
  В какой-то момент от водителя автомобиля поступил приказ снять повязку с глаз Найна. Один из попутчиков Найна немедленно снял ее.
  
  Найн видел, что он ехал в джипе военного образца с открытым верхом. Трое вооруженных повстанцев сидели с ним сзади, и он насчитал еще двоих повстанцев впереди, включая водителя. Трое сзади бесстрастно смотрели на него. Он предположил, что они скорее перережут ему горло, чем доставят туда, куда собирались.
  
  Бывший оперативник взглянул на часы. Время близилось к полуночи. Оставалось не так уж много времени для того, что он задумал.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  52
  
  Наконец, машина вырвалась из джунглей и въехала на поляну, где находилось около сотни повстанцев. Девятый предположил, что это были члены ополчения Май-Май Лусамбо.
  
  Лагерь имел временный вид. Жилые помещения состояли из палаток, выстроенных рядами на военный манер. Между палатками были припаркованы различные бронетранспортеры и легкие артиллерийские орудия. Камуфляжная сетка покрывала весь лагерь, скрывая его от любых самолетов, которые могли его искать.
  
  Сквозь дождь можно было разглядеть полдюжины часовых, патрулирующих периметр лагеря. Остальных не было видно. Девятый предположил, что они либо спят, либо ушли на патрулирование. Сам лагерь представлял собой трясину из грязи и слякоти.
  
  Джип, в котором ехал Девятый, остановился возле самой большой палатки. Она находилась в центре лагеря. Высокий конголезец с суровым лицом вышел из палатки, зевая. Двое часовых, стоявших на страже у палатки, вытянулись по стойке смирно, когда увидели его.
  
  Девятому не нужно было объяснять, что он смотрел на капитана Ундо Лусамбо.
  
  Капитан жестом приказал повстанцам на заднем сиденье джипа привести посетителя к нему, и тот исчез обратно в палатке.
  
  Двадцать секунд спустя, к счастью, укрывшись от дождя, Девятый оказался перед Лусамбо. Капитана окружали два лейтенанта. Женщина суетилась в задней части палатки, кипятила воду на газовой плите. Освещение в палатке обеспечивалось благодаря керосиновым лампам, которые свисали с шестов палатки.
  
  “Капитан Лусамбо к вашим услугам”, - сказал Лусамбо на безупречном французском. “Надеюсь, вы выпьете со мной чаю?” Капитан бросил полотенце в своего гостя.
  
  Девятый был немного озадачен. “Ах, спасибо, да”. Он вытер полотенцем лицо и волосы.
  
  Лусамбо отпустил своих помощников и сел на один из трех расставленных складных стульев. Улыбаясь, он жестом пригласил Девятого сесть. “А как мне называть вас, мистер…Уильямсон?”
  
  У Найна хватило такта выглядеть смущенным, когда он сел напротив лидера повстанцев. “Тед Уильямсон - вымышленное имя. Я Себастьян Ханнар.” Несмотря на то, что это шло вразрез с его обучением, он почему-то счел нужным использовать свое настоящее имя. Было приятно не лгать о том, кто он такой, а он уже некоторое время не мог этого делать.
  
  Двое мужчин уставились друг на друга, каждый оценивая свою противоположность. Девятый был впечатлен увиденным. При росте шесть футов семь дюймов Лусамбо производил впечатление внушительной фигуры. Даже свободная камуфляжная форма не могла скрыть его крепкого телосложения, а умные глаза казались всезнающими.
  
  Лусамбо был также впечатлен. Ему понравился вид этого зеленоглазого белого человека, который рисковал своей жизнью, чтобы найти его и отправиться в его лагерь посреди ночи. Капитан предположил, что у Девятого, должно быть, неотложные дела, и с нетерпением ждал, что он скажет.
  
  Их прервала женщина, которую Девятый видел ранее. Она держала поднос с тремя кружками чая и тарелкой простого печенья. Утонченная, статная женщина, она с любовью улыбнулась Лусамбо, который игриво шлепнул ее по заду, забирая у нее одну из кружек.
  
  “Познакомьтесь с Лейлой, моей возлюбленной, мистер Ханнар”, - гордо объявил Лусамбо. Он использовал термин милая свободно: Лейла была его женой, хотя в девять никак не мог знать, что.
  
  Девятый кивнул Лейле, забирая у нее вторую кружку чая. Он сразу же был поражен ее красотой и удивился, откуда она родом. Она сильно отличалась от конголезских женщин, которых он видел.
  
  Лейла вежливо улыбнулась и села по другую сторону от Лусамбо. Было очевидно, что она участвовала во всех его деловых сделках.
  
  Лусамбо отметил интерес Найна к своей жене. “Она из Южного Судана”, - сказал он. Он перешел на английский из уважения к своей жене, поскольку это был ее второй язык после араби. “Однажды она спасла мне жизнь, и поэтому я посвятил свою жизнь тому, чтобы сделать ее счастливой”. Он сжал ее руку, и она ответила взаимностью.
  
  Лейла повернулась к Девятому. “Вы женаты, мистер Ханнар?”
  
  “Пожалуйста, зовите меня Себастьяном. Да, я женат ...”
  
  “Я уверен, что Себастьян проделал весь этот путь не для того, чтобы обсуждать свою домашнюю жизнь, моя дорогая”, - вмешался Лусамбо.
  
  “Ну, это не совсем так”, - рискнул предположить Девятый.
  
  Семья Лусамбос удивленно посмотрела на своего гостя.
  
  Девятый рассказал им, почему он был там. Начиная с похищения Фрэнсиса и заканчивая его прибытием в их лагерь глубоко в джунглях Конго, он ничего не упустил.
  
  Закончив, он открыл дорожную сумку, которую принес с собой, и достал конфиденциальный файл о секретной медицинской лаборатории Омеги, расположенной выше по реке от лагеря. Он отобрал стопку фотографий пациентов лаборатории grizzly – в основном африканских детей, - которые были изуродованы в результате научных экспериментов, и передал их паре, которая затем молча изучила их.
  
  Лейла была явно шокирована увиденным. Ее реакцией было материнское сострадание к своим детям. Она выразила свой ужас от того, что происходило в лаборатории, и свое искреннее сочувствие ситуации Найн.
  
  Реакция капитана Лусамбо была совершенно иной. За свою жизнь он услышал тысячи печальных историй. История Найна была печальной, но почти у каждого в Африке была история не менее печальная или еще печальнее. Лусамбо просто хотел знать, как он и его ополчение вписываются в печальную историю Девятого и насколько хорошо им заплатят. Поэтому он спросил именно об этом.
  
  Девятый объяснил, что он имел в виду.
  
  OceanofPDF.com
  
  53
  
  Лусамбо выслушал его. Когда Девятый закончил, капитан спросил: “Итак, позвольте мне проверить, правильно ли я это понял. Вы хотите, чтобы я и мои люди, рискуя жизнями, напали на нефтеперерабатывающий завод корпорации "Кармел" вверх по реке и спасли вашего сына. Пока я прав? ”
  
  Девятый кивнул.
  
  Капитан продолжил: “И вы заплатите нам сто тысяч долларов янки и еще сто тысяч сверх того, если мы вытащим вашего сына живым?”
  
  Девятый снова кивнул.
  
  Лусамбо задумчиво посмотрел на Девятого, обдумывая предложение. Внезапно он оглянулся через плечо и крикнул: “Арсел!”
  
  Один из часовых, которых Девятый видел ранее, вошел в палатку. “Да, капитан”.
  
  Лусамбо отдал приказ часовому на суахили. Часовой исчез, вернувшись через минуту с двумя лейтенантами, которые были там, когда прибыл Девятый. Затем Лусамбо посовещался со своими лейтенантами на суахили, не понимая, что Девятый способен уловить суть их разговора.
  
  Найн смог сделать вывод, что Лусамбо делился своим деловым предложением с мужчинами и спрашивал их мнения. Похоже, им понравилась идея пополнить казну ополчения от одной до двухсот тысяч американских долларов, но им не понравился связанный с этим риск. Дела идут неважно. Надежда Девятого начала угасать, когда он понял, что Лусамбо разделяет их мнение.
  
  Через несколько минут капитан отпустил своих лейтенантов и повернулся к Девятому.
  
  “Позвольте мне избавить вас от хлопот”, - сказал Девятый. “Ваши люди думают, что это слишком рискованно, и вы с ними согласны”.
  
  Лусамбо предположил, что Девятый только что догадался об этом по тону их голосов. Он не стал противоречить своему гостю.
  
  Девятый спросил: “Дело в деньгах? Я открыт для переговоров”.
  
  Капитан покачал головой. “Дело не в деньгах. Даже миллион долларов ничего не изменит”.
  
  Лусамбо сказал, что нефтеперерабатывающий завод усиленно защищали вооруженные наемники, нанятые правительством. Далее он объяснил, что повстанцы не могли противостоять превосходящей огневой мощи наемников и что его люди в основном ограничивались внезапными налетами на более мелкие цели. “Кроме того, - сказал он, ” нефтеперерабатывающий завод не является для нас приоритетной целью. Даже если бы мы смогли перегружать его, мы никогда не смогли бы удержать его. Правительство пошлет свои войска, и мы будем уничтожены ”.
  
  “Но я не прошу вас держаться за это”, - сказал Девятый. “Все, о чем я прошу, это дать достаточно людей, чтобы ворваться на территорию, найти моего сына и быстро убраться отсюда. Все это может закончиться за пятнадцать минут или меньше.”
  
  “Мне жаль, мистер Ханнар”. Лусамбо встал, показывая, что встреча окончена. “Я не прикажу своим людям выполнять самоубийственную миссию. Ни за какие деньги”.
  
  Девятый начинал чувствовать отчаяние. Он рассчитывал заручиться поддержкой ополчения Лусамбо. У него не было плана Б.
  
  Почувствовав его отчаяние, Лейла коснулась его руки. “Мне жаль, Себастьян. Если бы мой муж мог помочь тебе, он бы помог”.
  
  Поняв, что он побежден, Девятый встал и повернулся лицом к Лусамбо. Он не мог придумать, что еще сказать. Решение капитана, очевидно, было принято.
  
  Лусамбо вернул фотографии Девятому.
  
  “Нет, вы храните их как сувениры”, - сказал бывший оперативник.
  
  Лусамбо передал фотографии Лейле, затем приказал своим лейтенантам позаботиться о возвращении Девятого на лодку, которая ждала его, чтобы отвезти обратно в Кинду. Повернувшись к своему гостю, он сказал: “Я желаю тебе всего наилучшего, мой друг”.
  
  “И ты”, - сказал безутешный Девятый. Он улыбнулся Лейле и последовал за лейтенантами из палатки под дождь.
  
  Один из лейтенантов завязал посетителю глаза, затем он и его товарищ запихнули его на заднее сиденье того же автомобиля, который доставил его в их лагерь. Лусамбо и Лейла наблюдали из своей палатки, как отъезжает машина.
  
  Обратная дорога к лодке, казалось, заняла вечность. Девятый чувствовал себя еще более безутешным к тому времени, как добрался до пристани. Он знал, что без огневой мощи, которую могли бы предоставить повстанцы, у него не было надежды даже найти Фрэнсиса, не говоря уже о его спасении.
  
  Девятый запоздало вспомнил о десяти тысячах долларов, которые он заплатил людям Лусамбо ранее в качестве предоплаты за услуги ополчения. Он немедленно выбросил это из головы. Сейчас это казалось неважным.
  
  Когда он садился в лодку, ему казалось, что он находится в трансе. Его разум и тело просто совершали движения.
  
  Несколько минут спустя, сидя в одиночестве, промокший насквозь, с завязанными глазами в темноте каюты под палубой, он подумал о Фрэнсисе и тихо заплакал.
  
  OceanofPDF.com
  
  54
  
  Когда Девятого переправляли обратно в Кинду, Лейла лежала без сна рядом со своим мужем в их палатке в джунглях. Образы изуродованных детей на фотографиях, оставленных Найн, продолжали крутиться у нее в голове, как в каком-то фильме ужасов.
  
  Наконец, Лейла встала с коврика у кровати и подобрала фотографии, которые оставила на одном из складных стульев. Зажег керосиновую лампу, она села и снова начала просматривать фотографии.
  
  “Что это?” Спросил Лусамбо с другого конца палатки.
  
  “Ничего, дорогая. Ты возвращайся ко сну”.
  
  Мгновение спустя громкий храп сообщил Лейле, что ее муж прислушался к ее совету.
  
  Лейла плакала от боли, изучая ужасные фотографии. Кожа одного цветного африканского мальчика побелела; кожа европейской девочки почернела; у другого молодого африканского мальчика были черты лица старика, а еще у одного во лбу был вставлен третий глаз. "Око" выглядело в рабочем состоянии, хотя не было никакой возможности узнать, так ли это.
  
  Лейла собиралась вернуться в постель, когда ее внимание привлекла фотография еще одного африканского мальчика. Она пропустила ее раньше, потому что она была прикреплена под фотографией большего размера. Лейла поднесла фотографию к лампе и внимательно изучила ее. Она вскрикнула от узнавания. “Сынок!”
  
  Встревоженный криком жены, Лусамбо вскочил на ноги с револьвером в руке. “Что это?”
  
  В то же время двое часовых, дежуривших у палатки, врываются внутрь с винтовками наготове.
  
  “Унду, это Сонни!” Она поднесла фотографию к лицу мужа.
  
  Лусамбо выхватил у нее фотографию и изучил ее при свете лампы. Он узнал мальчика на фотографии. Это был Сонни, его племянник и единственный ребенок его покойной сестры. Мальчик был похищен, а его мать изнасилована и застрелена, когда другая группа ополченцев Май-Май совершила налет на их деревню двумя годами ранее. Сонни было семь лет, когда его похитили.
  
  “О, Инду! Мы должны спасти его!” - взмолилась Лейла. “Мы многим обязаны Грейс”. Она имела в виду женщину, которая была матерью Сонни и старшей сестрой Лусамбо.
  
  Лусамбо не нуждался в убеждениях. Он боготворил свою сестру, пока ее так жестоко не забрали у него. Грейс выполняла функции замещающего родителя после того, как их собственные родители умерли во время вспышки малярии, усердно работая над тем, чтобы на столе всегда была еда для нее и ее младшего брата. Она даже устроила его в школу на свои кровно заработанные деньги.
  
  Повернувшись к ближайшему часовому, Лусамбо сказал: “Передай сообщение Шкиперу”.
  
  Часовой понял, что его босс имеет в виду шкипера лодки, которая везла Девятого обратно в Кинду.
  
  “Скажи ему, чтобы он как можно быстрее доставил сюда своего пассажира”.
  
  Часовой вышел из палатки.
  
  Лусамбо обратился к оставшемуся часовому. “Я созываю собрание в военной палатке через десять минут. Предупредите людей”.
  
  “Да, сэр”. Второй часовой поспешил прочь, оставив лусамбос на время одних.
  
  Лейла подняла на мужа глаза, полные надежды. “Бог вернул нам Сонни”. Она уткнулась лицом ему в грудь.
  
  “Пока нет”, - сказал капитан. Он знал, что для спасения его племянника потребуется чудо, но он был готов умереть, пытаясь. Этим он многим обязан Грейс.
  
  Пока лусамбос благодарили Бога за то, что он дал им знак, что мальчик все еще жив, в соседней палатке лагерной радист разговаривал со шкипером лодки по радиотелефону. “Да, вы правильно расслышали”, - сказал оператор. “Капитан хочет, чтобы вы доставили белого человека обратно в лагерь. Прием.”
  
  #
  
  Лодка пыхтела вверх по реке большую часть часа. За это время Девятый смирился с необходимостью найти другой способ спасти Фрэнсиса. Слова его наставника продолжали возвращаться к нему. Для каждой проблемы всегда есть решение. Но как он ни старался, он не мог придумать ни одного для этой конкретной проблемы.
  
  Первое, что он понял, что что-то случилось, было, когда лодка внезапно развернулась. Лодке потребовалось всего тридцать секунд, чтобы завершить поворот. Теперь, подгоняемая течением, она мчалась обратно вниз по реке.
  
  “Что происходит?” спросил он. Все еще с завязанными глазами, он ничего не мог видеть. “Что происходит?” - крикнул он, на этот раз громче.
  
  Девятый почувствовал чье-то присутствие наверху лестницы, ведущей в каюту. Затем грубый африканский голос произнес: “Шкипер говорит, что ему приказано вернуть вас в лагерь”.
  
  Бывший оперативник задумался, не послышалось ли ему. “Скажи еще раз”.
  
  “Мы забираем тебя обратно в лагерь”.
  
  Эти слова были музыкой для ушей Найна, и он внутренне возрадовался.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  55
  
  Для Изабель и Семнадцати два дня прошли без происшествий с тех пор, как они зарегистрировались в эксклюзивном коттедже Papenoo River Valley Lodge в суровом районе Таити. Домик с видом на реку давал им уединение, в котором они нуждались. И их вынужденное общение тоже привело к изменению в их отношениях.
  
  Поначалу изменения были незаметными. Односложные ответы уступили место полноценным предложениям, а те, в свою очередь, переросли в полномасштабные дискуссии. Их первое обсуждение было больше похоже на спор. Это произошло в их первую ночь в сторожке и касалось небольшого дела о том, что Семнадцать человек расторгли брак родителей Изабель во Франции пятью годами ранее.
  
  Хотя Девятый объяснил, что Семнадцатый в то время находился под влиянием MK-Ultra-контроля сознания и по сей день ничего не помнит об инциденте, Изабель не смогла простить Семнадцатого. Она также не забыла, как плохо обращалась с ней сестра Найн, когда поместила ее в центр заключения ЦРУ после убийства ее родителей.
  
  Что касается Семнадцати, то она все еще не оправилась от шока, вызванного известием о своих прошлых поступках. Известие о том, что она убивала невинных людей, подействовало на нее как гром среди ясного неба, и она пыталась научиться жить с собой. Она никогда не ожидала прощения Изабель.
  
  Именно Изабель подняла деликатную тему, спросив свою надзирательницу, вспоминала ли она когда-нибудь свои дни в качестве оперативника "Омеги". Семнадцатый посоветовал ей поступить так, поскольку, насколько ей было известно, она лишь изредка находилась в состоянии контроля над разумом. Изабель саркастически отреагировала, предположив, что это очень удобно.
  
  Последовавший спор был кратким, но энергичным. Семнадцатый не согласился с сарказмом, и Изабель дала выход гневу, который копился в ней годами после потери родителей.
  
  Хотя в то время спор был болезненным, он разрядил обстановку. Все закончилось слезами, когда обе женщины утешали друг друга.
  
  С тех пор они быстро стали неразлучны, и не только потому, что были вынуждены проводить практически каждую минуту каждого дня в обществе друг друга. Начинала расцветать настоящая дружба.
  
  Изабель распознала в своей невестке некоторые черты Найн. Как и ее брат, Севентин была сострадательной и заботливой, и у нее были скрытые глубины, которые она раскрывала только тем, кому доверяла.
  
  Француженка также не могла забыть, что Семнадцатая рискнула своей жизнью, чтобы выполнить приказ Девятой и приехать на Таити, чтобы защитить ее от тех же людей, которые похитили Фрэнсиса. Изабель знала достаточно об Омеге, чтобы понимать, что они без колебаний убили бы Семнадцатую, если бы думали, что она мешает им достичь их целей – какими бы они ни были.
  
  Теперь, когда пара наслаждалась напитком в тени тропических миндальных деревьев во внутреннем дворике своего подразделения, они обсуждали людей, которые всегда были в их мыслях: Найн и Фрэнсиса. И, как всегда, Изабель расчувствовалась, когда заговорила о них.
  
  “Я просто знаю, что что-то не так”, - сказала француженка, поглаживая рубин, который свисал с конца ее ожерелья. “Себастьян мог быть мертв!” Изабель начала рыдать. “Возможно, Фрэнсис тоже мертв!”
  
  “Я уверена, что все в порядке”, - возразила Семнадцатая. Она успокаивающе обняла Изабель. “Завтра я поеду в город, чтобы проверить свою электронную почту. Возможно, будут хорошие новости”. Ее невестка, казалось, была воодушевлена этим. Семнадцатая добавила: “И если кто-то и может спасти Фрэнсиса, то Себастьян”. Ее выбор слов подействовал на Изабель успокаивающе.
  
  Движение в раздутом животе француженки вызвало у нее гримасу. Она схватилась за животик.
  
  “Ты в порядке?” Спросил Семнадцатый.
  
  “Малышка тронулась”, - улыбнулась Изабель. “В последнее время она часто так делает”.
  
  “Она?”
  
  “Да, это девочка”.
  
  “У тебя есть для нее имя?”
  
  “Аннет. В честь матери Себастьяна”.
  
  Семнадцатый почувствовал, как на глаза наворачиваются слезы. “И моя мать тоже”.
  
  Изабель раньше об этом не задумывалась. Она протянула руку и нежно коснулась руки Семнадцатой. “Да. И в честь твоей матери тоже”.
  
  #
  
  Пока Изабель и Семнадцать разговаривали и потягивали прохладительные напитки в тени, всего в пятидесяти ярдах от отеля, в главном офисе Papenoo River Valley Lodge, зазвонил телефон. На звонок ответила одна из владелиц заведения, Фрейлейн Шмидт, утонченная немка.
  
  “Ла ора на”, - ответила фрейлейн Шмидт в качестве аутентичного таитянского приветствия, - “это домик Папену. Могу я вам помочь?”
  
  На другом конце провода Двадцать третий ответил: “Да, это инспектор Марсель из Национальной полиции Франции в Папеэте”. Он говорил по-английски с сильным французским акцентом.
  
  Владелец немедленно перешел на беглый французский. “Да, инспектор. Чем я могу помочь?”
  
  Отвечая тем же, Twenty Three сказал: “Я звоню, чтобы узнать, регистрировались ли там мужчина и женщина за последние пару дней. Возможно, они путешествуют как муж и жена”.
  
  “Нет. Единственные, кто недавно зарегистрировался, - это две женщины ”.
  
  “Ах”. Двадцать третий собирался повесить трубку. Последние два дня он и Пятнадцатый обзванивали жилые дома по всему Таити – и все впустую, – и у них обоих заканчивались энергия и мотивация. В качестве запоздалой мысли он спросил: “Вы уверены, что они обе женщины?”
  
  “Oh, oui. Они обе выглядят очень женственно. Одна из них беременна.”
  
  Двадцать третий внезапно заинтересовался. Он расспросил фрейлейн Шмидт подробнее, отметив женский вид транспорта, регистрационный номер их машины и имена, под которыми они зарегистрировались. Прежде чем закончить разговор, он попросил владельца никому не упоминать о телефонном звонке.
  
  Повесив трубку, Двадцать Третий связался с местными жандармами, которые подтвердили, что регистрационный номер, который ему дали, принадлежал универсалу, угнанному на северном побережье двумя днями ранее.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  56
  
  Близился рассвет, когда Найн вернулся в лагерь ополчения Лусамбо – слишком поздно для ночного рейда, который он надеялся организовать на нефтеперерабатывающий завод выше по реке. Бывший оперативник был убежден, что Лусамбо пересмотрел свое предложение. Зачем еще он вернул меня? Он был всего в нескольких секундах от того, чтобы узнать.
  
  База повстанцев Май-Май выглядела совсем не так, как той ночью. Хотя было еще темно, лагерь превратился в настоящий улей активности, повсюду были повстанцы. Впервые Девятый заметил, что среди них есть женщины. Несколько человек несли на спине спящих младенцев, ухаживая за очагами для приготовления пищи и выполняя другую черную работу по дому. Две женщины были вооружены и выглядели готовыми к драке.
  
  Многие повстанцы, похоже, готовили транспортные средства и снаряжение к бою. Другие запасались и чистили оружие. Очевидно, что АК-47 был выбранным оружием, хотя в дополнение к легким артиллерийским орудиям, которые Найн заметил ранее, там была впечатляющая коллекция ракетных установок, минометов и взрывных устройств.
  
  Девятый заметил, что повстанцы представляли собой смесь этнических групп – неудивительно, учитывая, что огромное население ДРК насчитывало около двухсот этнических групп – и национальностей. Большинство были конголезцами, но Девять обнаружили, что среди повстанцев были руандийцы, угандийцы, суданцы, замбийцы и, в одном случае, ангольцы.
  
  Первое впечатление было, что они были сборищем оборванцев. Их камуфляжная форма была рваной – и, конечно, промокшей, - а их снаряжение выглядело явно подержанным. Однако Девятый оценил их как закаленных в боях воинов. Они чем-то напоминали солдат спецназа, чья обычная внешность и поведение часто были явно обманчивыми.
  
  Хотя гроза прошла, небольшой дождь продолжал лить, и лагерь оставался болотом. Преодоление раскисшей земли превратило повстанцев в порой комичную сценку в движении, когда они пытались удержаться на ногах.
  
  Девятого провели, поскальзываясь, к военной палатке ополчения, где Лусамбо и его лейтенанты встречались с тех пор, как Лейла обнаружила, что племянник ее мужа был среди детей, интернированных в медицинской лаборатории нефтеперерабатывающего завода корпорации "Кармел". После этого открытия, как вскоре узнал Девятый, несколько повстанцев опознали давно потерянных молодых родственников на фотографиях, которые он оставил у семьи Лусамбос.
  
  Когда Девятого проводили в военную палатку, он почувствовал гнев повстанцев. Случаи пропажи детей были обычным явлением в Демократической Республике Конго, да и в большинстве африканских стран, если уж на то пошло. Но здесь все было по-другому. Медицинская лаборатория Омеги находилась прямо под носом у ополчения, и похищенные дети подвергались самым ужасающим научным экспериментам, которые только можно себе представить. Осознание того, что некоторые предметы из приюта были связаны с повстанцами, сделало это личным делом. Люди Лусамбо жаждали крови.
  
  Все взгляды обратились к Девятому, когда повстанцы узнали о его присутствии. Лусамбо жестом пригласил его подойти, и они тепло поприветствовали друг друга.
  
  “Я не думал, что мы встретимся снова, мой друг”, - улыбнулся капитан.
  
  “Я тоже, капитан”.
  
  Затем Лусамбо объяснил, почему Девятый был возвращен. Он сказал, что планировал отправиться в спасательную миссию, чтобы спасти Фрэнсиса и других детей под покровом темноты следующей ночью.
  
  Облегчение Девятого было омрачено тем фактом, что его планы были отложены на двадцать четыре часа. Он надеялся добраться до Лусамбо вовремя для налета на лабораторию той ночью, но этому не суждено было сбыться. Ночь подходила к концу, и рейд пришлось проводить под покровом темноты. Было бы слишком рискованно предпринимать его в светлое время суток.
  
  Именно тогда Девятый заметил Лейлу среди лейтенантов, собравшихся вокруг Лусамбо. Он не заметил ее раньше, так как теперь она была одета в армейскую форму в комплекте с пистолетом военного образца за поясом и ее с трудом можно было отличить от других повстанцев. Лейла тепло улыбнулась ему.
  
  Девятый также заметил, что повстанцы распространяют оставленные им ранее фотографии Фрэнсиса и других детей. Фотографии Фрэнсиса и детей, которых узнали повстанцы, были скопированы, чтобы у каждого повстанца, участвовавшего в рейде, был набор соответствующих изображений. Оказалось, что были опознаны еще семеро детей, и из них пятеро были напрямую связаны с повстанцами.
  
  Кровные узы между детьми и повстанцами сыграли на руку Лусамбо. Как только детей узнали, его люди полностью поддержали его планы. Без их полной поддержки любой рейд на хорошо защищенный нефтеперерабатывающий завод был бы равносильен самоубийству. Даже с их поддержкой это было нелегкой задачей. Численность ополчения Лусамбо, насчитывавшего сто человек, сократилась до пятидесяти. Четверть его бойцов была за границей, в Руанде, на другом задании. Почти столько же снова оказались прикованными к постели в результате эпидемии гриппа, охватившей восточные регионы Демократической Республики Конго, и полдюжины выздоравливали от ран, полученных в недавнем пожаре.
  
  Учитывая, что капитану пришлось оставить по меньшей мере двадцать повстанцев для защиты базы в случае нападений правительственных войск или других ополченцев – что не редкость, – в его распоряжении осталось всего тридцать человек для запланированного рейда на нефтеперерабатывающий завод. Шансы невелики, и он это знал.
  
  В течение следующего часа Лусамбо и его лейтенанты допрашивали Девятого о медицинской лаборатории и людях, которые ею управляли. Бывший оперативник рассказал им все, что знал, и предоставил фотографии лаборатории и нефтеперерабатывающего завода, сделанные им с воздуха. Они оказались бесценными для людей, которые собирались рисковать своими жизнями, атакуя объект, который до сих пор они считали слишком хорошо защищенным, чтобы проникать внутрь.
  
  Повстанцы обратили особое внимание на численность и расположение вооруженной охраны. После порой жарких споров они согласовали план атаки.
  
  Найн был впечатлен демократическим стилем руководства Лусамбо. Очевидно, что он ценил своих людей и их мнение и правил соответственно. Точно так же мужчины знали, кто здесь главный, и подчинялись ему, когда требовались трудные решения.
  
  Собрание завершилось, когда сквозь морось пробился серый свет рассвета. Лусамбо приказал своим людям немного поспать и подготовиться к отправлению, как только стемнеет. Затем он отвел Девятого в сторону. “Есть небольшой вопрос - обеспечить выполнение наших согласованных условий”, - сказал он.
  
  Девятый сразу понял, к чему он клонит. Капитан хотел убедиться, что его клиент выполнит свою часть их соглашения. Это означало бы поверить лидеру повстанцев на слово, но ничего другого не оставалось. Девятый достал из кармана сотовый телефон. “Я напишу своему управляющему фондами в определенном швейцарском банке, и первый взнос будет немедленно переведен на банковский счет по вашему выбору”.
  
  “Так просто?”
  
  “Да. Мне следует отложить отправку сообщений до обычных торговых часов в Швейцарии”.
  
  Лусамбо посмотрел на часы и произвел быстрые подсчеты. “Ровно через три часа там начнется обычная торговля”.
  
  Девятый был впечатлен общими знаниями капитана. “Правильно”.
  
  Удовлетворенный, Лусамбо приказал угандийскому повстанцу сопроводить Девятого в небольшую палатку, которая будет служить ему личными покоями на предстоящий день. “В палатке вас ждет завтрак”, - сказал он. “Я советую тебе тоже немного поспать, мой друг. Возможно, тебе это понадобится”.
  
  Девятого не нужно было подбадривать на этот счет. Последний час или около того он испытывал ноющие боли в груди и почти встал на ноги. Он знал, что отчаянно нуждается во сне, и просто надеялся, что его больное сердце продержится достаточно долго, чтобы спасти Фрэнсиса.
  
  OceanofPDF.com
  
  57
  
  Семнадцатилетняя поняла, что что-то не так, как только завязала разговор с владельцем лоджа Papenoo River Valley Lodge. Обычно привлекательная фрейлейн Шмидт не была такой, как обычно, жизнерадостной. С того момента, как Семнадцатилетняя наткнулась на нее, хозяйка казалась напряженной и замкнутой.
  
  Бывшая оперативница шла в магазин лоджа, чтобы купить кое-что перед вечерним закрытием, когда наткнулась на фрейлейн Шмидт. Обычно, когда бы они ни встречались, они некоторое время болтали - часто о местах, которые они оба посетили, и достопримечательностях, которые они видели в Германии и других странах Континента.
  
  Однако в этот раз у Seventeen сложилось впечатление, что хозяйка нервничала и ей не терпелось отправиться в путь.
  
  Как и все оперативники "Омеги", Семнадцатая была экспертом в чтении языка тела и улавливании других признаков. После расставания с Фрейлейн Шмидт каждая клеточка ее тела говорила ей, что что-то не так. Обойдя магазин, она поспешила обратно в свое подразделение.
  
  Изабель поняла, что что-то не так, как только ее невестка вошла на кухню. Она училась распознавать признаки. “Пожалуйста, не говори мне, что нам снова придется переезжать”.
  
  “Боюсь, что так”. Семнадцатилетняя рассказала Изабель о своей странной встрече с владельцем.
  
  “Возможно, она о чем-то беспокоится”, - сказала Изабель в защиту владельца.
  
  “Я уверен, что так оно и есть. У меня такое чувство, что она беспокоится о нас ”.
  
  “Но ...”
  
  Вмешиваясь, Семнадцатый сказал: “Я думаю, кто-то добрался до нее”.
  
  Изабель собиралась возразить, но передумала. Она узнала, что у Семнадцатой было хорошо развито шестое чувство в отношении таких вещей, и теперь она доверяла ей.
  
  “Нам нужно спешить”. Семнадцатые помнили, что домик находится в конце дороги, откуда нет съезда, и они окажутся в ловушке, если кто-то придет за ними.
  
  Две женщины быстро собрали свои сумки и пожитки и загрузили их в украденный универсал, прежде чем забраться внутрь. Не желая привлекать к своему внезапному отъезду больше внимания, чем необходимо, Seventeen отпустили ручной тормоз и позволили машине бесшумно съехать с подъездной дорожки на дорогу, прежде чем завести двигатель.
  
  Оказавшись вне пределов слышимости сторожки, Семнадцатый нажал на акселератор и помчался по узкой, ветреной гравийной дороге к главному прибрежному шоссе примерно в десяти милях к северу.
  
  Двое беглецов никак не могли знать, что в этот самый момент с северного конца дороги приближался красный автомобиль с откидным верхом. Пятнадцатый был за рулем, а Двадцать третий рядом с ним на переднем пассажирском сиденье. Их сопровождал недавно прибывший коллега-оперативник-сирота, Восьмой, который ехал на заднем сиденье. Она прибыла на Таити накануне.
  
  Из азиатских традиций Восьмая обладала качествами, которые дополняли ее коллег. В частности, она бегло говорила по-таитянски. Нейлор считал, что, несмотря на все признаки, Изабель отказалась от обычного туристического жилья в пользу того, чтобы спрятаться среди местных жителей. Это было логичным объяснением исчезновения француженки, поскольку ее выследили в Таравоа. Наличие в деле оперативника-сироты, говорящего по-таитянски, было бы большим преимуществом – в этом был уверен босс Omega Эндрю Нейлор.
  
  Приближалась ночь, когда универсал, в котором ехали Изабель и Семнадцать, достиг вершины утеса высоко над рекой. Несмотря на сумерки, Семнадцатая ехала с выключенными фарами, чтобы не привлекать внимания своих бывших коллег, если они действительно были в пути.
  
  Семнадцатая гнала так быстро, как только осмеливалась. Заворачивая за поворот, она увидела приближающийся автомобиль – красный кабриолет. Он начинал свое восхождение на тот же обрыв, с которого сейчас спускался универсал, и на нем тоже ехали с выключенными фарами.
  
  Хотя машина находилась слишком далеко, чтобы ее можно было опознать, Семнадцатая была, без сомнения, с откидным верхом той же машины, которую она видела Пятнадцатой за рулем в Таравоа. “Черт!” Она съехала на обочину, вне поля зрения встречной машины.
  
  “Что это?” Спросила Изабель. Она не видела кабриолет.
  
  “У нас гости”. Теперь Семнадцатый мог слышать машину с откидным верхом. Рев мотора свидетельствовал о том, что машина едет на большой скорости.
  
  Изабель тоже услышала это и внезапно очень испугалась.
  
  Семнадцатая тоже была напугана, но она отогнала страх на задний план и сосредоточилась на поиске решения – именно так, как ее учили делать. Сколько у нас времени? Она прикинула, что кабриолет доберется до них в течение минуты, в лучшем случае девяноста секунд. Мы не можем вернуться. Она уже пришла к выводу, что возвращаться в сторожку нет смысла. Это было ближе к концу дороги, откуда нет выхода, и не предлагало пути к отступлению.
  
  Глядя вперед, Семнадцатая заметила придорожную площадку для пикника прямо перед крутым поворотом. Этого будет достаточно. Она нажала на акселератор, и машина рванулась вперед.
  
  “Что ты собираешься делать?” Спросила Изабель.
  
  “Не спрашивай. Просто держись крепче”. Семнадцатый посмотрел вниз, чтобы убедиться, что Изабель пристегнута ремнем безопасности. Так и было.
  
  Семнадцатая въехала на площадку для пикников и развернула универсал так, чтобы он был обращен к дороге под углом девяносто градусов. Затем она подождала, слегка нажав ногой на акселератор. Рядом с ней Изабель закрыла глаза и затаила дыхание.
  
  Если она правильно рассудила, бывший оперативник знала, что пассажиры приближающегося автомобиля с откидным верхом не увидят универсал, пока не станет слишком поздно. Она ждала на краю дороги перед крутым поворотом. Другая сторона дороги обрывалась к реке примерно в сорока футах ниже.
  
  Все сводилось бы к выбору времени. Семнадцатая знала, что если она не рассчитает время правильно, то не добьется того, на что надеялась, а именно протаранит кабриолет и отправит его вместе с пассажирами вниз со скалы. В худшем случае она понимала, что может полностью разминуться с другим транспортным средством и сама съехать с обрыва.
  
  Семнадцатилетние и Изабель напряглись, когда звук приближающегося автомобиля с откидным верхом стал громче.
  
  Как раз перед тем, как кабриолет завернул за угол, Семнадцатилетнему пришла в голову ужасная мысль. Что, если это не Пятнадцатый? Она вспомнила, что на самом деле не опознала водителя машины, когда увидела ее несколькими минутами ранее. Логика подсказывала ей, что им было пятнадцать, но она не была уверена.
  
  Когда кабриолет завернул за угол, инстинкт взял верх. То, что последовало за этим, заняло всего несколько секунд, но Семнадцатилетнему это показалось вечностью. Она одновременно включила фары универсала и нажала на акселератор, готовясь к быстрому взлету.
  
  В первую секунду она узнала знакомые черты Пятнадцатилетнего на водительском сиденье и Двадцать Третьего рядом с ним, а также заметила женщину с азиатскими чертами лица на заднем сиденье; секунду спустя она опознала Восьмую женщину, еще одну такую же сироту; в тот же момент она убрала ногу с тормоза, и универсал рванулся вперед.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  58
  
  Изабель закричала, когда автомобиль врезался в кабриолет прямо за дверью водителя. В свете фар она и Семнадцать увидели испуганные выражения на лицах трех пассажиров кабриолета, когда универсал на полном газу протаранил их.
  
  У автомобиля с откидным верхом не было ни единого шанса. Он исчез со скалы, дважды перевернувшись, прежде чем деревья и кустарники остановили его падение в нескольких ярдах от кромки реки.
  
  Семнадцатой удалось остановить универсал в паре футов от края обрыва. Она посмотрела на Изабель. “Ты в порядке?”
  
  Побелев, Изабель кивнула. Она была слишком потрясена, чтобы говорить.
  
  Семнадцатый направил универсал задним ходом на площадку для пикника, затем заглушил двигатель и схватил фонарик из-под приборной панели. “Ты останешься здесь”. Она выскочила и побежала к краю обрыва. На бегу она вытащила из-под своей свободной рубашки крошечный пистолет. Хотя 9-мм полуавтоматический карманный пистолет имел ограниченную дальнобойность и вмещал всего восемь патронов, его небольшой размер облегчал его маскировку, и это подходило Семнадцати. Она намеренно прятала оружие от Изабель, не желая встревожить ее еще больше, чем она уже встревожилась.
  
  Взглянув вниз с края обрыва, Seventeen были разочарованы, увидев признаки жизни вокруг автомобиля с откидным верхом, который остановился на боку. Сейчас было слишком темно, чтобы опознать выживших, но она увидела темную фигуру, двигавшуюся на переднем сиденье автомобиля, и еще одну, пошатывающуюся в нескольких футах от машины. Последнего пассажира, очевидно, отбросило в сторону.
  
  Фигура на переднем сиденье издала неразборчивые стоны. Семнадцатый не мог сказать, было ли ей пятнадцать или Двадцать три, но можно было с уверенностью сказать, что это было либо то, либо другое. Это подтвердилось, когда раздался женский голос, спрашивающий о самочувствии ее коллеги-оперативника. Даже спустя столько лет Seventeen смогла узнать голос Восьмой. Новые стоны оперативника, все еще находившегося в машине, свидетельствовали о том, что у него совсем не все в порядке. Третьего пассажира нигде не было видно.
  
  Семнадцатая была удивлена, что вообще кто-то выжил. Затем она отметила, что падение с дороги было более мягким, чем она себе представляла. Земля уходила под уклон в сторону реки, а деревья и кустарники торчали из скалы. Она сделала вывод, что растительность замедлила падение кабриолета.
  
  Теперь Семнадцать оказались перед необходимостью принять решение: попытаться ли прикончить выживших или сматываться с места. Она выбрала побег, поскольку не питала иллюзий, что ее карманный пистолет не сможет сравниться по огневой мощи с оружием, которое будут носить ее товарищи-сироты.
  
  #
  
  В своем особняке в округе Сент-Клер, штат Иллинойс, Нейлор прошел от входной двери до спальни наверху. Босс Омега только что проводил своего семейного врача, который приехал на дом по его просьбе.
  
  Головные боли Нейлора усилились, и большую часть дня он был прикован к постели. Во время визита врач выписал ему лекарства по рецепту, которые подействовали почти немедленно, к большому облегчению его пациента.
  
  Наркотический коктейль, который Нейлор принимал уже несколько дней, также вызывал у него постоянную усталость. Отсюда его решение взять выходной и остаться в постели.
  
  Это была еще одна жаркая летняя ночь, и это только усилило его дискомфорт. Раздеваясь и ложась голышом под жужжащим потолочным вентилятором в спальне, Нейлор не сомневался, что причиной его непрекращающихся головных болей был Девятый. Он снова проклял девятирожденного сироту, а затем попытался немного поспать.
  
  Нейлор уже начал задремывать, когда на прикроватной тумбочке зазвонил его сотовый телефон. Он схватил его и приложил к уху. “Нейлор”, - рявкнул он.
  
  “Сэр, звонит Сью Ли из Папеэте”, - сообщил ему женский голос.
  
  Нейлор мгновенно узнал кодовое имя, которое в настоящее время использовал его оперативник Восьмой. “Да, мисс Ли”. По ее тону он почувствовал, что грядут плохие новости.
  
  Восьмая рассказала ему о событиях последних нескольких часов, объяснив, как неизвестный человек или несколько человек протаранили машину, в которой ехали она и ее коллеги-оперативники. В результате крушения пятнадцать человек погибли на месте, двадцать три были госпитализированы с тяжелыми травмами.
  
  Восьми потребовалось всего две минуты, чтобы подробно объяснить, что произошло. За это время головная боль Нейлора вернулась с удвоенной силой. “Вы знаете, кто это был?” - спросил он.
  
  “Нет, сэр. Было темно, и машина появилась из ниоткуда”.
  
  “Проклятие!” Нейлор выругался. Он не подумал поинтересоваться благосостоянием Восьмого. “Хорошо, я пришлю подкрепление. А вы тем временем продолжайте заниматься этим делом”. Обращаясь к Изабель, он добавил: “Я хочу, чтобы эту женщину нашли”.
  
  “Да ...”
  
  Нейлор закончил разговор и швырнул свой сотовый телефон через всю комнату. Затем он сел на край своей кровати и начал массировать висок, пытаясь точно выяснить, кто помогал француженке ускользать от преследователей. Он не сомневался, что кто-то помогал Изабель.
  
  На ум пришел его бывший оперативник Семнадцать. Сироту семнадцатого рождения никто не видел с тех пор, как ее и Девятого видели вместе в Чикаго, поэтому Нейлор знал, что, возможно, она прилетела на Таити, чтобы помочь Изабель ускользнуть от его агентов.
  
  Нейлор раньше не рассматривал семнадцатилетнюю, потому что считал ее слишком хрупкой – по крайней мере, психически – чтобы быть кому-то полезной. Теперь он не был так уверен.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  59
  
  Завод по переработке колтана корпорации "Кармел" выглядел обманчиво спокойным, когда Девятый и другие члены рейдерского отряда Лусамбо изучали его из окружающих джунглей. Можно было видеть, как сотрудники нефтеперерабатывающего завода, работающие в ночную смену, занимаются различными рутинными делами, в то время как грузовики приезжают и уезжают после доставки руды – и все это под бдительным присмотром вооруженной охраны.
  
  Двадцатидвухлетний рейдерский отряд прибыл на нефтеперерабатывающий завод сразу после полуночи. Используя существующую трассу для транспортных средств, налетчики подъехали к нефтеперерабатывающему заводу на расстояние не более мили, а оставшуюся часть пути прошли пешком через джунгли, чтобы не афишировать свое присутствие.
  
  Капитан Лусамбо посмотрел на часы. “Они скоро должны быть здесь”. Он имел в виду десять повстанцев, которые направлялись на лодке к нефтеперерабатывающему заводу.
  
  План состоял в том, чтобы использовать лодку в качестве приманки, отвлекая вооруженный персонал завода на время, достаточное для того, чтобы основные боевые силы Лусамбо смогли проникнуть на территорию завода, проникнуть в здание медицинской лаборатории и спасти Фрэнсиса и детей, которых узнали на фотографиях, предоставленных Найн.
  
  Прежде чем покинуть базу повстанцев, Лейла умоляла своего мужа освободить всех детей, которые содержались в лаборатории. Лусамбо потребовались некоторые уговоры, чтобы убедить свою жену, что это непрактично. Однако перед отъездом ему пришлось пообещать ей, что он сделает все, что в его силах, чтобы все дети были освобождены, а приют закрыт после завершения миссии.
  
  Теперь, изучая нефтеперерабатывающий завод и прилегающее к нему лабораторное здание, Лусамбо совсем не был уверен, что сможет сдержать свое обещание. Объект хорошо охранялся – он насчитал двадцать вооруженных охранников и знал, что на территории может быть вдвое больше, – и он был стратегически расположен, что делало внезапную атаку практически невозможной. Вся растительность вокруг нефтеперерабатывающего завода была вырублена, осталась травяная полоса шириной пятьдесят ярдов между забором по периметру завода и краем джунглей.
  
  Девятый пришел к тому же выводу: прорвать оборону нефтеперерабатывающего завода и спасти Фрэнсиса будет непросто. Никто не верил, что кто–то выживет после миссии, не говоря уже о спасении детей - ни сегодня вечером, ни когда-либо в будущем.
  
  Теперь, в довершение к трудностям, с которыми столкнулись рейдеры, дождь прекратился, облака рассеялись, и ночь осветила полная луна. Рейдеров увидят, как только они выйдут из-под прикрытия деревьев.
  
  До них донесся звук лодочного двигателя. Его характерная пульсация подсказала им, что это была та лодка, которую они ждали.
  
  “Это мы”, - подтвердил Лусамбо. Он повернулся к своим повстанцам, которые ждали на деревьях позади, и издал долгий, низкий свист. Они немедленно приготовили оружие и ждали сигнала двигаться вперед.
  
  Глядя на них, Девятый увидел, что у большинства из них были автоматы АК-47. Также были взяты с собой три миномета и ракетная установка, и Девятый знал, что аналогичное вооружение было погружено на лодку, которая сейчас приближалась к нефтеперерабатывающему заводу. Бывший оперативник был вооружен пистолетом-пулеметом, который одолжил ему Лусамбо, и охотничьим ножом, который дал ему один из лейтенантов капитана.
  
  Найн обнаружил, что ему приходится сдерживать свое волнение. Осознание того, что вскоре он может держать Фрэнсиса в своих объятиях, было почти опьяняющим. Он не мог думать ни о чем другом. Пожалуйста, пусть он будет здесь. И, пожалуйста, пусть с ним все будет в порядке. Девятый не смеет думать о состоянии своего сына. Эти ублюдки ставили на тебе эксперименты, Фрэнсис? Он выбросил эту мысль из головы, как только она возникла.
  
  “Вот оно!” Сказал Лусамбо.
  
  Сначала Девятый ничего не мог разглядеть. Затем он увидел темные очертания лодки на фоне залитой лунным светом поверхности реки.
  
  Внезапный переполох на территории нефтеперерабатывающего завода дал понять, что другие тоже узнали о лодке. Ночные посещения нефтеперерабатывающего завода на лодках были редким явлением - и то только по предварительной записи, – поэтому незапланированный визит в регион, печально известный активностью ополченцев, вызвал тревогу.
  
  Как и надеялся Лусамбо, прибытие его лодки сделало ее центром внимания охраны и другого персонала нефтеперерабатывающего завода. Прозвучала сирена, и около дюжины вооруженных охранников вышли из казарм, примыкающих к административному зданию нефтеперерабатывающего завода. Они дисциплинированным строем прошли через охраняемые ворота нефтеперерабатывающего завода и спустились к причалу, который теперь был освещен как дневной свет благодаря прожектору, установленному на смотровой башне.
  
  Найн и Лусамбо наблюдали, как команда лодки привязала судно к причалу, а Шкипер, угандийский мастер лодки, сошел на берег. Он нес большую сумку, в которой, как знал Лусамбо, были товары, которые могли сойти за настоящие предметы торговли.
  
  Как ему и было приказано, Шкипер с невинным видом направился к охранникам, которые теперь были всего в нескольких ярдах от него. Позади него мятежники, переодетые в обычных членов экипажа, начали выгружать похожие сумки на причал, словно предвкушая ночную торговлю.
  
  Для Девятого и остальных зрителей действия и язык тела охранников указывали на то, что они были скорее раздражены, чем встревожены поздним ночным визитом. Их оружие оставалось на плече. Было очевидно, что они попались на уловку и сочли посетителей настоящими торговцами.
  
  Когда охранники добрались до Шкипера, они проверили содержимое его сумки и начали возражать ему. Хотя их не было слышно оттуда, где прятались Девятый и остальные, было ясно, что охранники были недовольны тем, что их вытащили рано утром, чтобы помешать несанкционированным торговцам проникнуть на территорию нефтеперерабатывающего завода.
  
  Шкипер, казалось, проделал хорошую актерскую работу, пытаясь убедить охранников, что его работодатель получил разрешение на визит. Долговязый угандиец даже пошарил в карманах в поисках несуществующих документов, подтверждающих его заявление.
  
  Пока это продолжалось, десять повстанцев, находившихся сейчас на пристани, неторопливо направились к своему шкиперу с сумками за плечами. Охранники начали волноваться, когда заметили приближающихся мужчин, но по-прежнему держали оружие наготове.
  
  Старший охранник начал кричать на Шкипера, приказывая ему и его людям возвращаться на свою лодку. К этому времени повстанцы были всего в нескольких ярдах от них.
  
  Наконец, Шкипер жестом показал повстанцам, что торговля этой ночью не состоится. Повстанцы изо всех сил старались казаться расстроенными, как их и учили делать ранее.
  
  Наблюдая за ними, Лусамбо не смог удержаться от смешка. Он прошептал: “Клянусь, мои люди достойны номинации на Оскар”.
  
  Сидевший рядом с ним Девятый спросил: “В какой категории? Лучшие актеры второго плана?”
  
  Капитан посмотрел на своего клиента. “Нет”. Он ухмыльнулся. “Спецэффекты”.
  
  Девятый выглядел озадаченным.
  
  “Продолжайте смотреть”, - сказал Лусамбо. Он знал, что вскоре начнется фейерверк.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  60
  
  Внизу, на пристани, Шкипер присоединился к своим людям, и они притворились, что смирились с возвращением на свою лодку. Охранники развернулись и направились обратно к нефтеперерабатывающему заводу. Позади них повстанцы полезли в свои сумки и вытащили разнообразное оружие.
  
  Один из охранников увидел опасность, но было слишком поздно, чтобы спасти себя и своих товарищей. Половина их числа была уничтожена первым залпом пуль. Остальным удалось разжать руки и сделать несколько безумных выстрелов, но их тоже быстро скосили.
  
  У Шкипера хватило присутствия духа приказать одному из своих людей разобраться с прожектором, который освещал их, как легкую добычу. Повстанец прицелился в прожектор, выстрелил и промахнулся. Он выстрелил снова. Еще один промах. Пока Шкипер отчитывал своего незадачливого стрелка, повстанец прицелился еще раз. В третий раз повезло. Пуля нашла свою цель, и прожектор погас.
  
  Пока это происходило, Девятый и другие рейдеры уже бежали по открытому пространству к забору из колючей проволоки за нефтеперерабатывающим заводом. Каким-то образом они добрались до забора незамеченными. Двое повстанцев с кусачками прорезали дыру в заборе, и налетчики проникли на территорию. В их сторону по-прежнему не было сделано ни единого выстрела.
  
  Повстанцы у причала уже прорвались через охраняемые ворота нефтеперерабатывающего завода, застрелив двух охранников, находившихся там. Теперь они разделились и искали выгодные точки, с которых могли бы прикрывать огнем основные силы Лусамбо.
  
  На нефтеперерабатывающем заводе и прилегающих к нему зданиях царила паника, поскольку охранники, рабочие и другие служащие бежали вслепую, пытаясь спастись от стрельбы. Чтобы усилить их замешательство и страх, среди них начали падать минометные снаряды – результат минометного огня, направленного в их сторону тремя повстанцами, которых Лусамбо оставил на опушке джунглей. Как по команде, троица умело заряжала, стреляла и перезаряжала два миномета, которые они принесли с собой.
  
  Минометный огонь был направлен в сторону фасада нефтеперерабатывающего завода, чтобы не подвергать опасности повстанцев, которым поручено спасти Фрэнсиса и других детей. Недостатком этой стратегии было то, что снаряды падали в пределах досягаемости их товарищей, которые прибыли на лодке и которые теперь вели отвлекающий огонь. Двое из них были убиты, а еще один ранен осколками минометного снаряда в первые пару минут.
  
  Лусамбо предвидел такие жертвы. Он считал это неизбежным сопутствующим ущербом – прискорбным, но, тем не менее, неизбежным.
  
  Когда они приблизились к зданию медицинской лаборатории, Девятый и небольшая группа повстанцев отделились от остальных и побежали к главному входу в здание. Их работой было взломать вход и обезопасить внутреннюю часть здания, пока Лусамбо и другие устанавливали защитный кордон вокруг здания. Как только это было достигнуто, группа Найна смогла найти и спасти детей.
  
  До сих пор в их сторону не было сделано ни одного выстрела. Отвлекающая тактика, которую использовали повстанцы, казалось, сработала.
  
  Где-то в другом месте Тринадцатый и его коллеги-оперативники "Омеги" проснулись, как только прозвучала сирена в ответ на прибытие лодки. Их спальные помещения находились в разных зданиях: Тринадцатое и Двадцать Второе располагались в самом лабораторном корпусе, Четвертое и Двенадцатое - в соседнем административном здании, а Восемнадцатое - в одном из близлежащих многоквартирных домов.
  
  Тринадцатый и двадцать второй спустились к причалу, чтобы выяснить, кто были эти ночные посетители. Они все еще были внутри ограждения по периметру, когда началась стрельба.
  
  За три хаотичные минуты, прошедшие с тех пор, двое оперативников бросились обратно в здание медицинской лаборатории, где они обнаружили, что их уже ждут коллеги из "Омеги". Это было в соответствии с протоколами, установленными Тринадцатым. Полинезийский оперативник знал, что любое нападение на нефтеперерабатывающий завод, скорее всего, было организовано Девятым, и, следовательно, целью должно было стать здание лаборатории.
  
  Те же протоколы предписывали оперативникам занимать заранее подготовленные оборонительные позиции на первом этаже здания, независимо от того, что может происходить снаружи. Если бы их переиграли, они бы отступали на нижние этажи, этаж за этажом. Каждый мужчина знал, чего от него ожидают.
  
  Восемнадцатый и Двенадцатый ждали с оружием наготове за тяжелой дубовой стойкой в приемной на первом этаже, в то время как Тринадцатый, Четвертый и Двадцать второй прятались в отдельных комнатах и наблюдательных пунктах за стойкой регистрации.
  
  Что бы ни происходило за пределами здания лаборатории, оперативников это не слишком беспокоило. Их единственной заботой было защитить инвестиции Омеги – медицинскую лабораторию – и убить Девятого, если он появится.
  
  Когда Девятый и его спутники приблизились ко входу в здание, удача изменила им. Пулеметный огонь свалил одного повстанца и тяжело ранил двух других, фактически сократив их число до четырех. Стрельба велась с пулеметного поста на крыше соседнего административного здания.
  
  Девятый и остальные, кто все еще был цел, нашли укрытие под входом в лабораторное здание. Позади них двое раненых повстанцев были застрелены, когда пытались уползти.
  
  Передышка выживших была недолгой, поскольку из ниоткуда появилось еще больше охранников и открыли огонь в их сторону. Вскоре они были схвачены людьми Лусамбо, которые затем обратили свое внимание на выстрелы, доносившиеся с пулеметного поста на крыше административного здания. Лусамбо послал полдюжины своих людей в здание, чтобы разобраться с этой конкретной проблемой.
  
  Воспользовавшись короткой передышкой, Девятый и трое его спутников вошли в приемную лабораторного корпуса только для того, чтобы быть встреченными градом выстрелов. Бывший оперативник узнал характерный стук-тат-тат пистолетов-пулеметов – излюбленного оружия оперативников "Омеги" в условиях ближнего боя, подобных этим.
  
  Девятый никогда не сомневался, что столкнется лицом к лицу с другими своими коллегами-оперативниками-сиротами. Ему просто было интересно, кого Нейлор послал на этот раз. Все опасения, которые у него могли быть по поводу убийства новых оперативников "Омеги", исчезли, когда он и его товарищи нырнули в укрытие, спасаясь от уничтожающего огня.
  
  В суматохе Девятый был отделен от своих товарищей-повстанцев. Он рискнул быстро выглянуть из-за перевернутого стола и мельком увидел две мужские фигуры на другой стороне приемной. Они присели на корточки по обоим концам дубовой стойки администратора. Девятому показалось, что они выглядят знакомо. Рискнув еще раз бросить быстрый взгляд, он узнал одного из мужчин. Восемнадцать! Восточные черты лица оперативника были мгновенно узнаваемы, хотя Найн не видел его более десяти лет.
  
  Посмотрев направо, Девятый увидел, что трое его товарищей остались прижатыми к земле выстрелами. Они прятались за большими стальными картотечными шкафами, чтобы избежать выстрелов, которые двое оперативников продолжали направлять в них. Похоже, пара не заметила своего товарища-сироту.
  
  Девятый привлек внимание ближайшего повстанца - молодого конголезца - и указал на две гранаты, висевшие у него на поясе. Молодой повстанец немедленно отцепил одну из гранат и покатил ее по мраморному полу, как шар для боулинга, в сторону Девятого. Бывший оперативник надеялся, что чека осталась целой. Так и случилось. Он подобрал гранату и выглянул из-за угла перевернутого стола, чтобы убедиться, что двое сражающихся все еще там, где он видел их в последний раз. Они были. Один из них заметил Девятого и открыл в его сторону огонь. Это был Двенадцатый? Ему показалось, что он узнал его.
  
  Девятый выдернул чеку из гранаты и бросил ее в сторону двух оперативников.
  
  “Граната!” Крикнули восемнадцать.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  61
  
  В замкнутом пространстве взрыв был оглушительным. Он выбил все окна в приемной и проделал дыру в стене за стойкой администратора. Он также мгновенно убил двух оперативников-сирот.
  
  У Девятого все еще звенело в ушах, когда он подбежал проверить, как пара. Первое тело было неузнаваемо, поскольку его лицо было снесено ветром. Однако контрольный китайский символ, вытатуированный на его предплечье, подтвердил Девятому, что ему действительно восемнадцать. Он был с ним, когда в момент редкого бунтарства его товарищ-сирота посетил татуировщика в центре Чикаго и заказал татуировку. Это было в шестнадцатый день рождения восемнадцатилетнего. Их наставник, Томми Кентбридж, наказал их обоих на месяц и пригрозил избить до полусмерти, если они снова сделают что-нибудь подобное.
  
  Девятый счел уместным в каком-то омерзительном смысле то, что Восемнадцать человек погибли в результате взрыва: он вспомнил, как оперативник однажды хвастался, что потерял счет количеству людей, которых убил с помощью взрывных устройств.
  
  Бывший оперативник поспешил проверить другое тело. Один из повстанцев, анголец со шрамом на лице, уже стоял над ним.
  
  “Этот тоже мертв”, - сказал анголец.
  
  Девятый с первого взгляда понял, что был прав в первый раз. Было двенадцать. Лицо сироты двенадцатого рождения осталось невредимым, но разлетевшаяся шрапнель проделала большую дыру в его груди, и там, где когда-то было его сердце, остался только металл.
  
  Лицо Двенадцатого без опознавательных знаков выглядело невинным в смерти. Глядя на него сверху вниз, Девятому пришлось напомнить себе, что он смотрит на оперативника, на счету которого, возможно, было больше убийств, чем у любого из оперативников Омеги. Девятый вспомнил, как его хороший друг Десятый сказал ему, что Двенадцатый, по слухам, уничтожил пятьдесят три цели. Это было шесть лет назад. Бог знает, скольких он убил с тех пор. Девятый предположил, что их было гораздо больше.
  
  Звук бегущих ног предупредил налетчиков о присутствии других людей на первом этаже. Лысый конголезский повстанец украдкой выглянул из-за угла коридора и увидел троих вооруженных мужчин, бегущих к лестнице в дальнем конце здания. Он выпустил очередь из своего АК-47 в их сторону, прежде чем они исчезли внизу. Лысый повстанец не знал этого, но эти трое были выжившими оперативниками "Омеги".
  
  Тринадцатый принял решение перебазироваться на следующую оборонительную позицию – этажом ниже - как только понял, что ему и его коллегам–оперативникам противостоит серьезная огневая мощь. Он не рассчитывал столкнуться с гранатами и АК-47. Скорее всего, он предположил – как и Нейлор, – что Девятый попытается самостоятельно проникнуть в здание лаборатории, как он это сделал в Туле. Это было что-то совсем другое.
  
  На первом этаже Девятый и его товарищи начали обыскивать этаж от комнаты к комнате, чтобы искоренить любую другую оппозицию и начать поиски Фрэнсиса и других детей. Они обнаружили, что этаж пуст. Все, кто мог работать в ночную смену, очевидно, сбежали, как только началась стрельба. Девятый предположил, что они отсиживаются в административном здании напротив.
  
  Также не было никаких признаков присутствия кого-либо из детей или каких-либо других экспериментальных объектов, которые, как считалось, были интернированы в здании. Это тоже не было сюрпризом, поскольку конфиденциальные файлы, которые поднял Девятый, показали, что первый этаж был чисто административным, а лаборатории и их подопытные размещались на двух уровнях под землей.
  
  Звуки продолжающейся стрельбы и взрывов снаружи подсказали мужчинам, что перестрелка продолжается. Изнутри здания не было никакой возможности узнать, удерживают ли повстанцы Лусамбо свои позиции.
  
  Затем трое повстанцев с Девяткой обсудили свой следующий ход. Девятый отметил ангольца, а молодой конголезский повстанец подчинился лысому повстанцу. Он был старше их и казался прирожденным лидером.
  
  Лысый повстанец жестами показал Девятому и молодому конголезцу спуститься на следующий этаж по лестнице в задней части здания. Болди и анголец побежали обратно к лестничной клетке, которую они заметили у фасада здания.
  
  Стратегия имела смысл для Девяти. Они проникнут на этаж ниже с противоположных концов здания и заманят любого противника в ловушку между ними.
  
  Когда Девятый и юный повстанец спускались по лестнице, бывший оперативник взглянул на часы. Он увидел, что с начала стрельбы на нефтеперерабатывающем заводе прошло двадцать минут. Лусамбо предупредил, что нефтеперерабатывающий завод предупредит власти в Кинду, как только начнется атака. Вооруженное подкрепление будет мобилизовано в течение двадцати минут, и им потребуется всего тридцать минут, чтобы добраться до нефтеперерабатывающего завода по дороге. Если капитан был прав, Девятый понял, что у них есть еще тридцать минут, прежде чем путь к отступлению будет перекрыт.
  
  Приближаясь к подножию лестницы, бывшему оперативнику показалось, что он увидел тень, промелькнувшую по полу сразу за нижней ступенькой. Вот опять! На этот раз это было более различимо. Тень принадлежала мужчине с автоматическим оружием в руках. Теперь она была неподвижна. Девятый показал предупреждающий знак молодому повстанцу, который еще не видел опасности.
  
  Стрелявший явно не был одним из других повстанцев. Девятый подсчитал, что у Болди или анголанца не было достаточно времени, чтобы добраться до этого конца здания.
  
  Заметив, что стены коридора бетонные, бывший оперативник бесшумно шагнул вправо и направил свой автомат на дальнюю стену под углом, близким к сорока пяти градусам. Он планировал выпустить очередь из своего пистолета-пулемета в надежде, что рикошет попадет в цель.
  
  Девятый прицелился и выпустил длинную, продолжительную очередь. Его план сработал. По крайней мере, одна пуля срикошетила и поразила стрелка – не смертельно, но достаточно, чтобы он упал. Прежде чем стрелок успел прийти в себя, Девятый набросился на него, застрелив еще одной очередью.
  
  Стрелок лежал лицом вниз на полу. Девятый перевернул его на спину и сразу увидел, что это был еще один коллега-сирота-оперативник. Четыре! Как и в случае с большинством сирот, Девятый никогда не был близок с четвертым сиротой. Однако он вспоминал, что провел много часов, играя с ним в шахматы в приюте. Он также вспомнил, что Четыре был единственным сиротой, который иногда мог обыграть его в шахматы.
  
  Стрельба и крики с другого конца зала напугали Девятого и его спутницу. Звучало так, как будто шла полномасштабная перестрелка. Стрельба усилилась, когда пара осторожно двинулась на звуки конфликта. Затем наступила тишина. Пара ускорила шаг. Прежде чем они отошли далеко, до них донесся слабый детский плач.
  
  Коридор, по которому они шли, вел их мимо лабораторий и медицинских учреждений – все они были пусты и, по-видимому, не так давно освобождались в спешке. Они наткнулись на кафетерий для персонала, где недопитые кружки с еще дымящимся кофе и тарелки с недоеденной едой свидетельствовали о том, что посетители также поспешно ушли.
  
  Девятый и юный повстанец заколебались, дойдя до очередного коридора. Табличка у входа гласила: Детские помещения: только для авторизованного персонала. Здесь плач детей был громче. Некоторые из них кричали.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  62
  
  Найн мог себе представить, насколько ужасающей была бы продолжающаяся стрельба и взрывы для любого ребенка. У него возникло сильное искушение немедленно проверить помещения, но он знал, что сначала важно убедиться, что этаж очищен от враждебных сил.
  
  Бывший оперативник и молодой конголезский повстанец выбежали на лестничную клетку в передней части здания. Проходя мимо других лабораторий, они заметили, что звуки конфликта снаружи стихли. Девятый надеялся, что это означает, что повстанцы Лусамбо одержали верх.
  
  Прежде чем они добрались до лестничной клетки, они обнаружили три тела, в числе которых были Болди и анголец. Все трое были изрешечены пулевыми отверстиями.
  
  Конголезский повстанец проверил, мертвы ли его товарищи. Однако Девятого больше интересовало третье тело. Стрелок лежал на спине. Он закрыл лицо рукой – это был его последний акт, – поэтому его личность на мгновение была скрыта. Девятый наклонился и отвел руку мужчины от лица.
  
  Бывший оперативник сразу узнал этого человека. Ему было двадцать два. Девятый отчетливо помнил, как сталкивался с ним во время их многочисленных занятий по телепередачам в спортзале приюта Педемонт. Он помнил Двадцать Второго как одного из самых трудных сирот.
  
  Шум предупредил пару о приближении других людей, спускающихся по лестнице. Они ждали с оружием наготове, кто бы это ни был.
  
  “Май, май!” - крикнул кто-то, используя согласованное кодовое название миссии.
  
  Девятый подумал, что голос принадлежит Лусамбо.
  
  “Май, май!” - ответил молодой повстанец.
  
  Появился Лусамбо. Его сопровождали двое других повстанцев. Признаки конфликта были видны на всех троих. Их лица и униформа были в пятнах крови, а сам Лусамбо получил легкое ранение левой ноги. Кровь текла из раны, которая, казалось, находилась чуть выше его колена и затрудняла ходьбу.
  
  Капитан осмотрел три тела на полу, затем переговорил с молодым товарищем Девятого на суахили. Девятый понял большую часть того, что говорил Лусамбо. Казалось, что повстанцы капитана захватили территорию вокруг нефтеперерабатывающего завода, потеряв пять жизней и еще семерых ранив. Двое повстанцев, лежащих у его ног, увеличили число погибших ополченцев до семи. Девятый также пришел к выводу, что большая часть охраны нефтеперерабатывающего завода укрылась в соседнем административном здании, но на данный момент они находятся в безопасности.
  
  Лусамбо повернулся к Девятому. “На этом этаже есть дети?”
  
  “Да”, - сказал Девятый. “Много, если я не ошибаюсь”.
  
  Лусамбо приказал двум повстанцам, которых он привел с собой, вернуться наверх, чтобы помешать вражеским силам получить доступ к лифту или лестничным клеткам. Затем он, Девятый и юный повстанец начали обыскивать этаж, на котором они находились, от комнаты к комнате, уверенные в том, что кто-то прикрывает им спины.
  
  Как и в случае с этажом выше, там не было сотрудников. Они все сбежали.
  
  Поиски привели троицу в коридор, ведущий в детские покои. Он открылся в лабиринт больших комнат, которые лучше всего можно было бы описать как казармы – не слишком отличающиеся от спальных помещений, в которые Найн имел доступ в медицинской лаборатории в Туле. Это была та же комната ужасов, что и в Туле, только хуже. Молодые заключенные этого учреждения, похоже, подвергались тем же странным научным экспериментам, но в течение более длительного периода.
  
  Все дети были разбужены перестрелкой и были очень расстроены. Вид незнакомцев с оружием среди них вызвал еще большую тревогу.
  
  Девятый подсчитал, что только на этом этаже могло быть пятьдесят детей. Он взглянул на Лусамбо. Лицо капитана было мрачным. Фотографии не подготовили их к тому, что они увидели во плоти. Они отшатнулись при виде детей, демонстрирующих самые гротескные уродства, какие только можно вообразить. Когда-то у хорошенькой молодой девушки были черты лица неандертальца, в то время как маленький мальчик был покрыт длинными волосами с головы до ног. Худшее было впереди.
  
  Пока троица переходила из комнаты в комнату, двое повстанцев постоянно рассматривали фотографии детей, которых они пришли спасать, в поисках совпадений.
  
  Девятому не нужно было этого делать. Он был заинтересован исключительно в поисках своего сына. Отчаявшись найти Фрэнсиса, он начал выкрикивать имя мальчика. “Фрэнсис! Фрэнсис!” Ответа не последовало. Он бежал впереди остальных, проверяя, как дети в каждой комнате. По пути он показывал детям фотографию Фрэнсиса, спрашивая, видели ли они его. Никто не видел.
  
  Позади него Лусамбо издал радостный крик. “Сынок!” Он узнал своего племянника.
  
  Затем в другой комнате молодой бунтарь издал крик узнавания. Он нашел молодую девушку, которая была точной копией девушки с одной из фотографий.
  
  К этому моменту Девятый уже определил, что Фрэнсиса нет на этом этаже. Он проверил каждую комнату и все больше отчаивался найти какой-нибудь признак того, что его сын здесь. Не дожидаясь своих товарищей, он помчался к лестнице, ведущей на следующий этаж.
  
  Спускаясь по лестнице, Девятый не думал о том, что может столкнуться с еще большим сопротивлением. Ему и в голову не приходило, что Нейлор послал бы больше четырех элитных оперативников, чтобы остановить одного больного, зашкаливающего бывшего оперативника, лучшие дни которого наверняка остались позади. Все, о чем он мог думать, - это найти Фрэнсиса.
  
  Поэтому для него было шоком, когда темная мускулистая фигура бросилась на него у подножия лестницы. Девятый был достаточно быстр, чтобы увернуться от зловеще острого лезвия, нацеленного ему в горло, но слишком медлителен, чтобы избежать удара карате, который сбил его с ног и выбил пистолет-пулемет из рук.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  63
  
  Тринадцатый предпочел убить Девятого молча, а не использовать свой пистолет-пулемет и афишировать свое присутствие всем без исключения. Подозревая, что все его коллеги-оперативники были убиты, полинезийский оперативник не рассчитывал на то, что ему удастся выбраться из здания в одиночку. Не с таким количеством повстанцев Май-Май, с которыми придется бороться. Отсюда и решение воспользоваться его ножом.
  
  Хотя Девятый был ошеломлен, у него хватило присутствия духа перекатываться снова и снова, как только он упал на пол. Это действие спасло ему жизнь. Тринадцатый бросился на Девятого во второй раз, намереваясь быстро прикончить его. Его сверкающий клинок снова промахнулся мимо цели, ударившись об пол и поранив запястье. Он застонал от боли и проклял своего товарища-сироту.
  
  Только сейчас, вскочив на ноги, Девятый узнал нападавшего. “Тринадцатый!”
  
  Глаза полинезийца, казалось, остекленели, и он лишь мимолетно узнал бывшего оперативника. Девятый сразу определил симптомы. МК-Ультра! Он видел такой же остекленевший взгляд в глазах Трехлетнего и Четырнадцатилетнего, когда столкнулся с ними в Гренландии, и в глазах Семнадцатилетнего до этого.
  
  За те драгоценные секунды, которые он выиграл для себя, Девятый вытащил свой охотничий нож из ножен. Он ждал следующего нападения Тринадцатого.
  
  Тяжело дыша, двое сирот начали осторожно кружить друг вокруг друга, держа наготове ножи.
  
  “Тебе не следовало приходить сюда”, - сказал Тринадцатый.
  
  “Тебе не следовало пытаться помешать мне спасать моего сына”.
  
  Тринадцатый пришел в девять, его клинок сверкнул. Девятый был вынужден отступить перед натиском. Его голова все еще была затуманена после первоначальной атаки, и он отчаянно пытался прояснить ее, парируя удары своего противника.
  
  Девятый не видел удара ножом, который настиг его. Лезвие рассекло его правое плечо, заставив его выронить нож. Вскрикнув от боли, он автоматически прикрыл рану левой рукой, чтобы не дать хлынуть крови.
  
  Тринадцатый продолжил ударом в стиле джиу-джитсу, который свалил Девятого. Когда он готовился прикончить бывшего оперативника, раздался выстрел, и Тринадцатый упал на пол, смертельно раненный.
  
  Сначала Девятый не был уверен, откуда стреляли. Затем он увидел молодого конголезского повстанца. Лусамбо послал его помочь после того, как увидел, как его клиент сбежал по лестнице. Повстанец готовился застрелить тринадцать человек. “Нет!” Девять закричали.
  
  С трудом поднявшись на колени, Девятый перешел к Тринадцатому. Из носа и рта оперативника текла кровь, и он с трудом дышал. Похоже, ему прострелили легкие.
  
  Девятый держал в руках голову Тринадцатого. Кровь из раны на плече капала на лицо умирающего оперативника. “Где мой сын?” он спросил.
  
  “Твоего сына здесь нет”, - выдохнул Тринадцатый, когда его жизнь стремительно угасала.
  
  “Где он?” Девятый был в отчаянии. Он видел, что Тринадцатый едва жив. Не умирай у меня на глазах, сукин ты сын! Он закричал: “Где он, чувак?”
  
  Тринадцатый, казалось, сплотился, как будто предпринял сознательную попытку в последний раз пообщаться с другим человеком. “В лаборатории Омеги в Неваде”, - прошептал он. Его слова были такими слабыми, что Девятому пришлось приложить ухо ко рту своего товарища-сироты, чтобы расслышать.
  
  “Где в Неваде?”
  
  Свет в глазах Тринадцатого начал угасать.
  
  “Где в Неваде?” Крикнул Девятый. Останься со мной! Он потряс своего товарища-сироту.
  
  “В новой лаборатории Омеги ... на ... базе Неллис…Военно-воздушные силы ...”. Тринадцатый выдохнул в последний раз, когда его жизнь истекла. Его последний вздох сопровождался пенистой красновато-розовой слюной, которая осела у него на губах и подбородке.
  
  Девятый остался недоверчиво смотреть на Тринадцатого. Ему было трудно осознать то, что он только что услышал. Если полинезийский оперативник сказал правду, Омега отправил Фрэнсиса в новую секретную лабораторию на базе ВВС Неллис в Неваде - объект, о котором Нейлор не упоминал и который не фигурировал в конфиденциальных файлах, к которым Найн получил доступ в резиденции Нейлора.
  
  Бывший оперативник разыскал молодого конголезского повстанца. Его ошеломленное выражение лица указывало на то, что он понятия не имел, что происходит.
  
  Девятый этого не знал, но из всех оперативников, которых он мог расспросить о местонахождении Фрэнсиса, Тринадцатый был единственным, кто знал. Хотя Нейлор специально не разглашал, в какую лабораторию "Омега" отправили мальчика, по какой-то причине, известной только ему, полинезийский оперативник счел своим долгом выяснить это.
  
  Девятым внезапно овладело желание выяснить, говорил ли Тринадцатый правду. Не обращая внимания на боль в плече, он заставил себя подняться на ноги, подобрал упавший автомат и приступил к отчаянным поискам пола, на котором сейчас находился.
  
  Нижний этаж был виртуальной копией верхнего. В комнатах, похожих на казармы, размещалось еще около пятидесяти детей. Все они были африканцами. Фрэнсиса среди них не было. Никто из них также не узнал Фрэнсиса по фотографии, которую им показал Девятый.
  
  К этому времени бывший оперативник был настолько подавлен, что готов был застрелиться. Его отвлекли тревожные крики из соседней комнаты. Он побежал на разведку.
  
  Молодой бунтарь обнаружил полдюжины ученых лаборатории и других сотрудников, собравшихся вместе в небольшом кабинете. Они покинули здание лаборатории слишком поздно, чтобы спастись от стрельбы, начавшейся после нападения повстанцев, поэтому решили спрятаться на нижнем этаже в надежде, что их не обнаружат.
  
  К тому времени, когда прибыл Девятый, сотрудники съежились от страха перед молодым повстанцем, который выглядел так, словно был готов застрелить их. Девятый намеренно ничего не делал и не говорил, чтобы развеять их страхи. Вместо этого он схватил женщину-ученого средних лет и приставил пистолет к ее голове. “Как тебя зовут?”
  
  “Мадлен Суинделл”, - заикаясь, произнесла испуганная женщина. Ее взгляд переместился с пистолета, который держал Девятый, на кровь, которая теперь пропитывала его рубашку, и обратно на пистолет.
  
  Девятый отметил, что у нее американский акцент. Он поднес фотографию Фрэнсиса к ее лицу. “Ты видела этого мальчика?”
  
  Мадлен покачала головой. “Нет”.
  
  “Вы уверены, что его здесь нет? Его зовут Фрэнсис Ханнар, и он мой сын”. Он посмотрел на Мадлен так, словно считал ее лично ответственной за благополучие своего сына. “Ну?”
  
  “Я уверен. Его здесь нет”.
  
  Девятый показал фотографию другим сотрудникам с тем же результатом. Черт возьми! Тринадцатый говорил правду. Тошнотворное чувство, которое он испытывал ранее, усилилось десятикратно. Он подтолкнул Мадлен обратно к остальным. “Где база данных заключенных этого учреждения?”
  
  Сотрудники непонимающе посмотрели на него.
  
  “Пациенты!” Рявкнул Девятый. “Где я могу найти базу данных ваших пациентов?”
  
  “В ИТ-отделе на первом этаже”, - сказал старший научный сотрудник.
  
  Девятый посмотрел на бейдж с именем мужчины. Там было написано: Профессор Майкл Линдси. “Отведите меня туда, профессор”, - сказал Девятый, указывая пистолетом мужчине, чтобы тот проводил его в IT-комнату.
  
  Профессор Линдси вскочил на ноги и повел Девятого наверх. По пути они прошли мимо спускавшихся повстанцев, намеревавшихся найти еще детей, за которыми они пришли.
  
  На полпути вверх по лестнице Девятый споткнулся, когда его пронзила острая боль в сердце. Ему пришлось схватиться за поручень, чтобы не упасть.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  64
  
  “Ты в порядке?” Спросила профессор Линдси.
  
  Игнорируя его, Девятый сосредоточился на преодолении боли. Он знал, что это пройдет. Так было всегда.
  
  Однако на этот раз боль не проходила. Девятый порылся в кармане в поисках сердечных таблеток. Он на мгновение запаниковал, когда не смог их найти, затем вспомнил, что хранил маленький контейнер с таблетками в другом кармане. Найдя контейнер, он открыл его и проглотил две таблетки. Им потребовалось немного времени, чтобы подействовать – дольше, чем обычно, – но в конце концов они подействовали, и боль прошла. Девятый жестом показал профессору продолжать идти.
  
  Поднявшись этажом выше, Девятый обнаружил, что Лусамбо держит на руках своего племянника Сонни и успокаивает его. Семилетний ребенок выглядел растерянным и напуганным, но в остальном в порядке.
  
  Лусамбо не знал этого, но он был в шоке, когда наконец увидел Сонни без топа. Он обнаружил следы ожогов по всей верхней части туловища – результат экспериментального воздействия электрическим током, которому Сонни подвергался в течение последних двух лет.
  
  Девятый заметил еще троих маленьких детей, находящихся на попечении повстанцев. Он узнал их лица по фотографиям, но только сейчас. У каждого ребенка теперь были уродства или необычные черты, которые могли быть только результатом неудачных экспериментов. У одной маленькой африканской девочки была белая кожа и все другие признаки альбиноса; у другой из руки торчала кость; а у мальчика-подростка были сильно искривленные ноги и ненормально большие ступни.
  
  Лусамбо поймал взгляд Девятого и указал на свои часы. Девятый кивнул. Время быстро истекало, и он знал это.
  
  Девятый ткнул профессора Линдси пистолетом и жестом велел ему продолжать движение. Профессор повел его наверх, на первый этаж. Там, снаружи, казалось, все было тихо. Было очевидно, что повстанцы захватили территорию нефтеперерабатывающего завода. Девятый знал, что все изменится, когда прибудет подкрепление из Кинду.
  
  Профессор Линдси провела Девятого в большой кабинет, в котором размещался ИТ-отдел лаборатории. Не дожидаясь приглашения, профессор ввела пароль в один из компьютеров и вывела список всех пациентов лаборатории. Они располагались в алфавитном порядке, как и в Thule.
  
  Девятый оттолкнул профессора в сторону и прокрутил сотню с лишним имен в списке. Как он и опасался, имени Фрэнсиса там не было. Он повернулся к профессору Линдси. “Где список недавно прибывших?”
  
  Профессор перенял мышь у Девятого и получил доступ к списку из семи детей, поступивших в больницу за последний месяц. И снова имени Фрэнсиса среди них не было.
  
  Девятый чувствовал себя полностью побежденным. Он пустился в очередную погоню за дикими гусями, в этом не было сомнений. Осознание того, что его по-настоящему одурачили, поразило его. В отчаянии он поднял голову и крикнул: “Будь ты проклят, Нейлор!” Ему вспомнились предсмертные слова Тринадцатого. Он оглянулся на профессора Линдси. “Сколько приютов у Omega по всему миру?”
  
  “Только об одном другом, о котором я знаю”.
  
  Девятый притянул профессора к себе и ткнул стволом пистолета в открытый рот мужчины, выбив при этом два его зуба. “Я только собираюсь спросить тебя еще раз. Сколько таких камер ужасов у Омеги?”
  
  Глаза профессора выпучились, когда он умолял сохранить ему жизнь. “Пожалуйста, я говорю правду”. Его слова были приглушенными.
  
  Девятый вынул ствол изо рта перепуганного мужчины.
  
  “Я могу показать вам”, - быстро сказал профессор Линдси. Он немедленно получил доступ к другому файлу на компьютере. Он был озаглавлен: Конфиденциально: медицинские лаборатории Icon Corporation.
  
  Девять признали Icon Corporation кодовым названием агентства "Омега".
  
  Профессор пролистал первую страницу, показывая только две лаборатории: ту, в которой он и Девятый находились в настоящее время, и ту, что в Туле. Он поднял глаза на бывшего оперативника. “В Германии было одно восстание, но, как я понимаю, его недавно закрыли”.
  
  Девятый инстинктивно почувствовал, что профессор говорит правду – или, по крайней мере, ту правду, которую он знал. И в этом заключается проблема. Он задавался вопросом, знал ли Тринадцатый что-то, чего не знал профессор, или последние слова оперативника были бредовым бредом человека, чей мозг был вскрыт MK-Ultra.
  
  Три пронзительных свистка, за которыми последовали еще три, эхом разнеслись по первому этажу. Девятый распознал в этом заранее подготовленный сигнал к отступлению налетчиков. Он снова направил пистолет на профессора. “Я должен пристрелить тебя сейчас”, - прошипел он. Бог свидетель, его так и подмывало нажать на курок.
  
  Профессор Линдси съежилась перед пистолетом. “Пожалуйста. Не убивай меня!”
  
  “Возвращайся к своим друзьям-подонкам в своей крысиной норе внизу”, - приказал Девятый.
  
  Испуганный профессор сбежал до того, как Девятый передумал.
  
  Теперь, оставшись в одиночестве, мириады мыслей пронеслись в голове бывшего оперативника. Он подумал, не мертв ли Фрэнсис, но отогнал эту мысль так же быстро, как она возникла. Что делать? Оценив свои возможности, он быстро принял решение: он отправится на базу ВВС Неллис в Неваде. Другого выбора нет.
  
  Когда Девятый покинул IT-комнату и поспешил присоединиться к уходящим повстанцам, последние слова Тринадцатого запечатлелись в его памяти. Это было все, на что ему оставалось опереться – предсмертные слова человека, который, несомненно, в то время находился в состоянии контроля над разумом. Это была слабая зацепка, и он это знал.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  65
  
  Семьдесят два часа спустя после драматического события, которое они с Семнадцатилетней пережили в долине реки Папену, Изабель чувствовала себя в большей безопасности, чем когда-либо за последнее время. Она жила с таитянской семьей в небольшом поселении в глуши от проторенных дорог в суровой глубине острова.
  
  После того, как Семнадцатилетняя протаранила кабриолет, в котором ехали ее бывшие коллеги по "Омеге", она и Изабель продолжили путь по шоссе северного побережья в своем украденном универсале. Затем, в первом же поселении, в которое они попали, они бросили универсал и наняли арендованный автомобиль. Оттуда они вернулись в ту же тайскую коммуну, которую покинули почти двумя неделями ранее, но только после того, как зашли в интернет-кафе, чтобы проверить свою электронную почту. Как обычно, от Девятого не было никаких вестей, что только еще больше угнетало Изабель.
  
  Хотя у Seventeen были сомнения по поводу возвращения в тайскую коммуну, она сделала это от отчаяния: у нее больше не было идей. Если и было что-то, чему ее научили недавние события, так это то, что Таити был маленьким островом с небольшим количеством укрытий для двух женщин, находящихся в бегах. Особенно для беременной женщины, до родов которой оставалось всего две недели.
  
  Чай и другие члены его большой семьи оказались такими же сговорчивыми, как всегда, спрятав беглую пару среди себя, как они делали это ранее. Однако Seventeen знали, что это лишь временное решение, и искали более постоянную долгосрочную альтернативу.
  
  Именно Чай предложил решение. Он имел дело со старейшинами из поселения коренных жителей, которое теперь было домом, по крайней мере на данный момент, для Изабель. В поселении – одном из немногих во внутренних районах Таити – проживало около пятидесяти коренных жителей. Они зарабатывали на жизнь, выращивая тропические фрукты и продавая их на рынках на побережье.
  
  Местные островитяне ласково называют его Помаревиллем, в честь уважаемой семьи Помаре, проживавшей в поселении, добраться до него можно было только на полноприводном автомобиле, и он был настолько мал, что не был отмечен ни на одной карте. Помаревилль был фактически отключен от сети из-за отсутствия покрытия сотовой связью, небольшого числа посетителей и отсутствия надежного электроснабжения. Электричество вырабатывалось только на месте и использовалось теми семьями, которые могли себе это позволить.
  
  Поначалу Изабель сопротивлялась идее переезда туда. Воспоминания о ее тяжелых родах, когда приехал Фрэнсис, были еще свежи, и она хотела быть рядом с современными медицинскими учреждениями, когда родится ее дочь.
  
  Семнадцатый убедил ее в обратном. Бывший оперативник указал, что Омега найдет Изабель, если она останется на побережье, и когда они найдут ее, они заберут ее дочь точно так же, как забрали ее сына.
  
  Изабель больше не нужно было убеждать. Она не могла смириться с мыслью о потере второго ребенка из-за Омеги.
  
  Чай тоже поделился несколькими положительными комментариями. Он заверил Изабель, что таитянские акушерки в Помаревилле имеют большой опыт в принятии родов. Они должны были быть, потому что их поселение находилось на некотором расстоянии от цивилизации.
  
  Итак, было решено: Чай отвезет Изабель под покровом темноты в поселение, в то время как Семнадцатый вернется в Папеэте, чтобы заняться другими делами.
  
  Переезд Изабель в глубь страны состоялся следующей ночью. Чай вела машину особенно осторожно, поскольку ветреная холмистая дорога, по которой они ехали, превратилась в неровную грунтовую колею еще до того, как они проехали половину пути. У него были видения, что ухабистая дорога может навлечь появление ребенка.
  
  Они прибыли в отдаленное поселение целыми и невредимыми, и, представив Изабель принимающей ее семье, Помаре, Чай вернулся в свою коммуну за пределами Папеэте.
  
  Теперь, когда Изабель начала свой третий день в крошечном поселении, она чувствовала себя такой довольной, какой только может чувствовать любая женщина, разлученная с мужем и сыном. Ее принимающая семья и другие жители деревни приняли ее как свою. Хотя они не знали обстоятельств, в которых оказалась Изабель, они чувствовали, что она нуждается в любви и заботе, и щедро одаривали ее ими в истинно островной манере.
  
  #
  
  Пока Изабель пряталась в глубине Таити, Семнадцатый остановился в отеле в Папеэте. Она зарегистрировалась под видом бельгийского судебного антрополога, который предположительно находился на Таити для изучения останков древних народов острова.
  
  Последняя маскировка Семнадцатой заключалась в том, что она покрасила свои светлые волосы в черный цвет, затемнила искусственный загар, так что ее кожа теперь стала орехово-коричневой, а голубые глаза изменила на карие с помощью цветных контактных линз. Для пущей убедительности она добавила едва заметный шрам, пересекающий одну сторону ее лба, – результат предполагаемого нападения шимпанзе во время выполнения задания в Уганде, если кто-нибудь спросит.
  
  Решение бывшего оперативника не сопровождать Изабель в ее новое убежище было основано на здравом смысле. Она пришла к выводу, что ничего не добьется, оставаясь со своей невесткой. Скорее, пришло время проявить инициативу и принять бой с Омегой. Таким образом, она также могла регулярно проверять свою электронную почту.
  
  Семнадцатая не была уверена, что Девятый одобрил бы это. Но его здесь не было, и ей пришлось принимать собственные решения.
  
  Если и было что-то, в чем она была уверена, так это то, что Нейлор пришлет кого-нибудь на замену двум оперативникам, которых она вывела из строя, и поможет Восьмерым, которые, казалось, избежали автокатастрофы невредимыми. Вместо того, чтобы ждать, пока они найдут ее, Семнадцатая планировала найти их.
  
  После инцидента в долине реки Папеноо Семнадцать человек узнали, что пятнадцать были убиты и Двадцать три серьезно ранены. Она проследила за Двадцать Третьим до главной государственной больницы Папеэте, где первые сорок восемь часов он находился на аппарате жизнеобеспечения. Там она увидела Восьмую и проследила за ней до отеля, в котором она остановилась.
  
  Семнадцатый планировал держать восьмого под наблюдением. Она была уверена, что с оперативником свяжется подкрепление, которое отправлял Нейлор. Другими словами, Восьмой привел бы ее к ним, так что ее устраивало позволить оперативнику пожить еще немного.
  
  Что касается раненого Двадцать Третьего, то у нее были на него другие планы.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  66
  
  Пока Изабель и Семнадцать приспосабливались к своим новым обязанностям на Таити, Нейлор председательствовал на очередном срочном заседании правления Omega. Фильм был снят в срочном порядке по настоянию нескольких коллег Нейлора-режиссеров.
  
  Режиссеры были встревожены недавними событиями – в частности, нападением ополченцев Май-Май на медицинскую лабораторию агентства в Демократической Республике Конго и последующим инцидентом, в результате которого были выведены из строя два оперативника на Таити.
  
  Это было полное собрание с участием всех присутствующих, хотя директор ЦРУ Марсия Уилсон снова присутствовала только в голографической форме.
  
  Нейлор планировал еще раз взять отпуск по болезни. Его головная боль, возникшая несколькими днями ранее, вернулась с удвоенной силой. Однако он знал, что председателю совета директоров будет не к лицу не присутствовать на срочном собрании директоров, поэтому заставил себя присутствовать.
  
  Как и Нейлор, другие режиссеры были в ужасе от мысли, что Девятый устроил такой хаос в лаборатории DRC, особенно так скоро после событий в Гренландии. Они не сомневались, что Девятый стоял за последним нападением, даже если никто на самом деле его не видел. То есть в живых никого нет.
  
  Режиссеры также были встревожены тем, что кто-то напал на трех оперативников на Таити, выведя двоих из строя. Для них это стало последней каплей.
  
  Член-основатель Флетчер Фон Пейн выразил то, что все думали. “Что, черт возьми, происходит в этом агентстве?” спросил пожилой банкир. Он смотрел прямо на Нейлора, и всем было очевидно, что именно на него он направлял свою критику.
  
  Нейлор поежился и попытался не обращать внимания на раскалывающуюся головную боль, когда Фон Пейн пустил в ход оружие.
  
  “Последние две недели были комедией ошибок. Сначала высокопоставленный оперативник с больным сердцем выкрадывает конфиденциальную информацию прямо у нас из-под носа. Затем он врывается на наш объект в Арктике и убивает двух наших лучших оперативников ”. Фон Пейн сделал эффектную паузу, затем продолжил: “Несколько дней спустя повстанцы нападают на наш объект в Конго, убивая не одного, не двух, а пятерых наших оперативников”.
  
  “Не стоит гадать, кто за этим стоит”, - рискнул предположить коллега-режиссер Билл Стерлинг.
  
  Нейлор начал говорить, но Фон Пейн продолжил прямо над ним. “И если всего этого недостаточно, мы узнаем, что кто-то охотится на наших людей на Таити”. Он обвиняюще посмотрел на Нейлора. “Поправьте меня, если я ошибаюсь, но колеса агентства, похоже, отваливаются”.
  
  Теперь все взгляды за столом были устремлены на Нейлора. Осажденный босс "Омеги" точно знал, о чем беспокоятся его коллеги-режиссеры. Нейлор разделял их опасения. Он и они были обеспокоены тем, что новости о подземных медицинских лабораториях Омеги и проводимых в них несанкционированных и неописуемых экспериментах могут просочиться во внешний мир. Они не сомневались, что каждый из них будет очернен и, вероятно, заключен в тюрьму пожизненно, если новости все-таки просочатся наружу.
  
  На этот раз Нейлор решил, что честность – лучший подход - по крайней мере, на данный момент. “Сначала позвольте мне резюмировать то, что мы знаем. Мы знаем, что именно Девятый увез Семнадцатую из ее дома в Чикаго, и с тех пор ее никто не видел. И почти нет сомнений, что именно Девятый проник в лабораторию в Гренландии и убил там наших людей. ”
  
  Другие члены правления выглядели встревоженными. Нейлор не сказал им ничего, чего бы они уже не знали.
  
  Нейлор продолжил: “Мы все знаем, что Девятый стоял за нападением на нашу лабораторию в Демократической Республике Конго. Европейский стрелок, замеченный вместе с повстанцами, мог быть только им ”.
  
  “И Девятый тоже стоял за нападением на наших людей на Таити?” - спросил коллега-режиссер Линкольн Клавер.
  
  “В некотором смысле я подозреваю, что так оно и было”, - сказал Нейлор. “Я полагаю, он организовал полет своей сестры на Таити, чтобы защитить Изабель Ханнар”.
  
  “Но перед тем, как его убили, Пятнадцатый сообщил, что женщина из Ханнара была с мужчиной, который называл себя ее мужем”, - сказал Клавер.
  
  Марсия выбрала этот момент, чтобы вступить в дискуссию. “Не забывай, что все наши оперативники-сироты - мастера маскировки. Это касается и ”Семнадцати" тоже ".
  
  “Да, я верю, что это был Семнадцатый, переодетый мужчиной”, - согласился Нейлор.
  
  “Так что мы будем делать с этой ситуацией?” Спросил Стерлинг.
  
  “Еще двое оперативников сейчас на пути на Таити. У них приказ найти и убить Семнадцатую, а затем найти миссис Ханнар ”.
  
  “Я удивлен, что у нас еще остались оперативники”, - сказал Фон Пейн с большим сарказмом. Прежде чем Нейлор успел ответить, Фон Пейн спросил: “Итак, к чему все это нас приводит, Эндрю?”
  
  “Это оставляет нам некоторый сопутствующий ущерб, но не более того”.
  
  “Ты, конечно, шутишь? Как насчет риска того, что Девятый обнародует то, что он знает?”
  
  “Он этого не сделает”, - уверенно ответил Нейлор. “Нет, пока он верит, что есть хоть какой-то шанс, что его сын все еще жив. И рано или поздно он совершит ошибку. Тогда он будет у нас ”.
  
  “Что ж, я надеюсь, что ты прав, - сказал Фон Пейн, - ради всех нас. Что насчет мальчика?”
  
  “Мальчик все еще в целости и сохранности в нашей новой лаборатории в Неваде, и, насколько нам известно, Девятый даже не подозревает о его существовании”.
  
  “Насколько нам известно?” Спросил Стерлинг.
  
  “Я никогда не рассказывал ему об этом, и это не упоминалось ни в одном из файлов, к которым Найн обращался у меня дома”.
  
  “Кто еще знает о Неллисе?” Спросил Клавер.
  
  Все присутствующие знали, что он имел в виду базу ВВС Неллис, место расположения секретной лаборатории в Неваде.
  
  “Кроме нас и Дока Эндрюса, никто, кроме сотрудников лаборатории, не работает на месте. И они работают в обычных условиях конфиденциальности и ограничений безопасности ”.
  
  Опять же, все присутствующие знали, что Нейлор имел в виду под этим. Среди директоров было общеизвестно, что сотрудникам Omega очень хорошо платили, но им также угрожала смерть, если они нарушат какие-либо строгие условия найма.
  
  “Какие меры безопасности приняты в Неваде?” Спросил Фон Пейн.
  
  Нейлор посмотрел на Марсию, или, по крайней мере, на ее голографическое изображение.
  
  “Неделю назад мы отправили оперативников номер один и десять на Неллис”, - сказала Марсия. “Они работают в лаборатории на базе”.
  
  “Этого достаточно, учитывая, что произошло в других детских домах?” Спросил Стерлинг.
  
  “Я думаю, что да”, - сказала Марсия. “Как намекнул Эндрю, маловероятно, что Девятый вообще знает о существовании лаборатории Неллис”.
  
  Пока Марсия говорила, Нейлор наблюдал за Фон Пейном. Ему показалось, что стареющий соучредитель вот-вот взорвется. Его лицо стало пунцово-красным, а выражение лица было яростным.
  
  Фон Пейн больше не мог сдерживаться и вскочил на ноги. “Ради Бога!” Он стукнул по столу массивным кулаком. “Неужели мы ничему не научились?” Он впился взглядом в изображение Марсии, затем перевел взгляд на Нейлора. “Мы пытались пересмотреть мнение Девятого на каждом этапе пути, и на каждом этапе пути он делал из нас дураков!”
  
  “Флетчер прав”, - сказал Клавер. “Мы не можем слепо предполагать, что этот сирота-бродяга не знает о Неваде. Мы должны предположить, что он знает, и немедленно отправить больше войск ”.
  
  Слушая дебаты, Нейлор понял, что Клавер и Фон Пейн были правы. Он также впервые в жизни осознал, что, возможно, теряет хватку. Пять лет назад он никогда бы не совершил тех ошибок, которые были у него в последнее время. Он полностью недооценил Девятого, и теперь все они расплачивались за это. Он почувствовал, что его ленивый глаз начинает подергиваться, а головная боль усиливается. “Да, вы правы. Я немедленно пришлю еще оперативников”.
  
  Это, казалось, на мгновение успокоило других режиссеров. Обсуждение вернулось к "Сыну Найна".
  
  “Какой прогресс достигнут с мальчиком?” - спросил промышленник Хэнк Смайт.
  
  “По словам Дока Эндрюса, Фрэнсис Ханнар почти полностью выздоровел и скоро будет готов приступить к первому этапу процесса клонирования”, - сказал Нейлор.
  
  “Наконец-то хоть капелька хороших новостей”, - вздохнул Фон Пейн.
  
  Игнорируя его, Нейлор сказал: “Я говорил с доктором вчера вечером, и он сказал, что, похоже, неплохо начать тестирование мальчика в течение сорока восьми часов”.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  67
  
  Девятый проспал почти весь заключительный этап своего дальнего перелета из Кейптауна в Лос-Анджелес. Его сон прерывался кошмарами с ужасно изуродованными детьми. Он, вероятно, проспал бы всю ногу, если бы его рейс British Airways не попал в турбулентность при заходе на посадку в международный аэропорт Лос-Анджелеса.
  
  Проснувшись, бывший оперативник почувствовал, что работает на автопилоте – почти как пассажирский самолет, на котором он летел большую часть полета. После отъезда из Африки без Фрэнсиса он просто выполнял свои обязанности. Он чувствовал себя физически и умственно истощенным и безутешным из-за того, что не нашел своего сына.
  
  Его забинтованное правое плечо тоже ужасно болело – постоянное напоминание о его поножовщине с Тринадцатым.
  
  Что усугубляло его нынешнее душевное состояние, так это то, что он все еще не был уверен, что не ввязался в очередную авантюру. У него были только слова Тринадцатого о том, что Фрэнсиса отправили в новую секретную лабораторию в Неваде – слова человека, который в то время находился в состоянии контроля над разумом.
  
  Возможно, в двадцатый раз с момента отъезда из Кейптауна Найн вспоминал свои последние часы в Демократической Республике Конго. Они снова и снова прокручивались в его голове, как плохой фильм.
  
  После того, как он и повстанцы Май Май бежали с нефтеперерабатывающего завода корпорации "Кармел", они пережили отчаянную гонку по джунглям, поскольку их преследовали правительственные войска, присланные из соседнего Кинду. Затем, потеряв их, они благополучно добрались до своей базы, где Лейла и другие женщины взяли на себя заботу о Сонни и пятерых других детях, которых повстанцы спасли из лаборатории. Лейла также позаботилась о плече Найна, обработав ножевую рану и умело перевязав ее.
  
  Вызванный Девятым вертолет ждал его в лагере повстанцев, и его доставили самолетом обратно в Канангу, на юг страны, где он присоединился к туристической группе британских бэкпекеров и благополучно добрался до Замбии. Там он сел на рейс до Кейптауна, где пересел на рейс British Airways, которым летел сейчас.
  
  Зная, что у Омеги и ЦРУ все еще будут люди, присматривающие за ним в главных международных аэропортах, Девятый путешествовал под видом профессора южноафриканского университета, посетившего Америку по делам. Его последняя маскировка была убедительной, несмотря на то, что он облачился в нее в состоянии зомби перед регистрацией на рейс.
  
  Его напряжение во время налета на нефтеперерабатывающий завод в сочетании с недосыпанием и жестким графиком поездок до и после этого события заставили его чувствовать себя хрупким. У него тоже болело плечо, но это была наименьшая из его проблем. За последние две недели ему казалось, что он постарел на сто лет. Его слабое сердце продолжало беспокоить его, и он мог сказать, что у него не хватило времени.
  
  Когда над ним загорелась надпись "Пожалуйста, пристегните ремни безопасности" и самолет начал последнее снижение в Лос-Анджелес, мысли Найна обратились к следующему этапу его одиссеи - поиску Фрэнсиса. Он цеплялся за возможность, что в Неваде была секретная лаборатория и его сын был там. Он должен быть там! Это все, на что ему оставалось идти. Он не мог заставить себя подумать, что бы он сделал или что сказал Изабель, если бы Фрэнсиса там не было.
  
  Девятый знал, что у него всегда есть возможность обнародовать информацию, которой он располагал о секретных приютах Омеги. Утечка конфиденциальных файлов ведущим СМИ, правительственным надзорным органам, ключевым политикам и правоохранительным органам, безусловно, разоблачит Omega. Это также привело бы к закрытию лабораторий и, несомненно, эффектно положило бы конец карьере Нейлора и его приспешников, но не вернуло бы ему сына.
  
  Бывший оперативник знал, что, как только появятся новости о существовании лабораторий, Omega перейдет в режим контроля ущерба. Они будут действовать быстро, чтобы уничтожить все доказательства того, что лаборатории когда-либо существовали. И эти доказательства будут включать детей, интернированных в тех же лабораториях.
  
  #
  
  В то время как самолет Найн готовился к посадке в аэропорту Лос-Анджелеса, Семнадцатая была припаркована на арендованной машине возле элитного отеля Tiare Tahiti в Папеэте. Последние два часа она наблюдала за входящими и выходящими гостями у главного входа в отель, надеясь увидеть свою восьмилетнюю подругу-сироту.
  
  Семнадцатая изнывала от жары в маленьком, невзрачном автомобиле "Хонда", который она взяла напрокат. Она все еще была в обличье бельгийского антрополога. Испарина грозила испортить ее тщательно нанесенный мускатно-коричневый загар, и она бы с удовольствием понежилась в бассейне отеля, небесно-голубые воды которого она могла разглядеть только с одной стороны отеля.
  
  Семнадцатая подумывала о перерыве, когда заметила знакомую фигуру. Восьмая! Оперативница "Омеги" носила темные очки, но даже они не могли скрыть ее восточные черты лица. Кроме того, Восьмилетняя была высокой для женщины азиатского происхождения, и она обычно выделялась в толпе. Семнадцатилетняя оценила, что ее товарищ-сирота был такого же роста, как она.
  
  Бывший оперативник наблюдала, как Восьмая запрыгнула в ожидающее такси. Семнадцатая завела двигатель и последовала за такси на почтительном расстоянии. Как она и надеялась, такси поехало в международный аэропорт Фа'а.
  
  Семнадцатая наблюдала, как Восьмая вышла из такси и вошла в международный терминал прилета аэропорта. Быстро припарковав машину, она последовала за Восьмой внутрь. Взглянув на табло прибытия рейсов, она поняла, что только что прибыл рейс авиакомпании "Эйр Таити Нуи" из Чикаго. Она предположила, что тот, кого Восьмерка приехала встретить, должен был быть на этом рейсе.
  
  Бывшему оперативнику не пришлось долго ждать. Через таможню прошли две знакомые фигуры. Семнадцать человек увидели их даже раньше, чем восемь.
  
  Оперативники Омега Седьмой и Девятнадцатый путешествовали сами по себе и были мгновенно узнаваемы. Седьмой, мускулистый афроамериканец, казалось, почти не постарел за восемь лет, прошедших с тех пор, как Семнадцатый видел его в последний раз. Он все еще выглядел таким же юным, как всегда, хотя она помнила, что он ее ровесник. Семнадцатилетняя задавалась вопросом, был ли он все еще искусен в уничтожении целей путем удушения их. Она вспомнила, что это был его излюбленный метод уничтожения, как он это называл.
  
  Девятнадцатилетний мужчина того же возраста, принадлежащий к смешанной расе, был одет не так хорошо, как его спутник по путешествию, но он тоже выглядел в отличной форме и с таким же дурным предчувствием, как всегда. Один из самых высоких сирот Педемонта в возрасте шести четырех лет, он обладал угрожающей внешностью. Из всех бывших коллег Семнадцати Девятнадцатый был тем, кто пугал ее больше всего. Она всегда чувствовала присутствие зла в этом человеке.
  
  Только сейчас Восьмая заметила своих коллег. Она поспешила вперед, чтобы поприветствовать их.
  
  Семнадцатый наблюдал, как трое оперативников выполняли мельчайшие формальности, прежде чем Восьмой вывел их на улицу. Как и в случае с женщиной-оперативником, последние прибыли налегке, всего с одной небольшой дорожной сумкой у каждого. Очевидно, они не рассчитывали долго пробыть на Таити.
  
  Выйдя из терминала, Семнадцать человек наблюдали, как все трое направились к стоянке проката автомобилей, где стоял небольшой парк сверкающих на солнце машин. Там Восьмой коротко переговорил со служащим, который передал связку ключей и указал на "Рено" последней модели, припаркованный неподалеку. Семерка и Девятнадцатилетняя забрались на заднее сиденье автомобиля, в то время как Восьмая проводила служащего в небольшой офис, чтобы подписать бланки договора аренды. Покончив с этим, она вернулась, села за руль "Рено" и уехала.
  
  Как и Семнадцатая ранее, она следовала за ней на почтительном расстоянии. Восьмая привела ее прямо в отель "Тиаре Таити". Вместо того, чтобы остановиться возле заведения, Seventeen проехали мимо – мера предосторожности на случай, если кто-нибудь из оперативников высматривал "хвост". Зная их и зная исчерпывающую подготовку, которую прошли они и все оперативники Омеги, она знала, что они всегда будут начеку.
  
  Семнадцатой все равно не нужно было останавливаться. Теперь она знала, кто были ее цели и где они остановились, поэтому разберется с ними позже. Тем временем у нее были другие дела, которыми нужно было заняться.
  
  Бывший оперативник направился в государственную больницу, где выздоравливал Двадцать Третий. Она планировала разобраться с ним до того, как он оправится от полученных травм и снова станет угрозой для Изабель и для нее самой. Тогда был бы убит еще один и осталось бы трое.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  68
  
  После прибытия в Лос-Анджелес Девятый вылетел чартерным самолетом на частную взлетно-посадочную полосу на окраине Лас-Вегаса и зарегистрировался в бюджетном мотеле неподалеку. Он выбрал для своей базы Город грехов из-за его непосредственной близости к военно-воздушной базе Неллис.
  
  Девятый также отказался от своего южноафриканского облика в пользу розовощекого, в очках и слегка полноватого туриста из Девона, что на юге Англии. Его недавно приобретенное брюшко было благодаря маленькой подушечке, которую он засунул под майку. Это было грубо, но эффективно.
  
  После отъезда из Лос-Анджелеса он заставил себя забыть о разочарованиях своего неудачного пребывания в Африке – а до этого посетил Гренландию и Германию – и полностью сосредоточиться на том, что ему нужно было сделать в Неваде.
  
  Девятый знал, что находится в тяжелом положении. У него не было ни малейшей информации о лаборатории Омеги на базе ВВС. В отличие от оффшорных лабораторий агентства, ее конкретное местонахождение, планировка, доступ и меры безопасности были для него загадкой. Он даже не был уверен, что лаборатория существует, хотя в данный момент не зацикливался на такой возможности.
  
  Бывший оперативник напомнил себе, что для каждой проблемы есть решение. Верно, не так ли, Томми? Придерживаясь часто цитируемой мантры своего наставника, он пересмотрел свои ближайшие планы, обедая в уединении своего номера в мотеле. Он знал, что ему нужно ознакомиться с базой ВВС Неллис и ее окрестностями, но сначала у него были более неотложные дела.
  
  Девятый поймал такси и поехал в офис риэлтора в центре города. Там он взял в краткосрочную аренду полностью автономную частную квартиру на первом этаже, которая привлекла его внимание в местной рекламе недвижимости. Хотя он не осматривал квартиру лично, по фотографиям он мог сказать, что она соответствует его требованиям: она послужит безопасным домом вдали от посторонних глаз для Фрэнсиса и для него самого. По соображениям безопасности он не планировал переезжать сюда до тех пор, пока не спасет своего сына.
  
  После обеда, вооружившись фотоаппаратом и полный решимости наилучшим образом изобразить туриста, Девятый присоединился к группе иностранных туристов, которые собирались отбыть автобусом на базу ВВС Неллис. Это была последняя запланированная экскурсия по заведению на сегодняшний день, и Девятому посчастливилось приобрести один из последних свободных билетов на трехчасовую экскурсию.
  
  Перед посадкой в автобус с кондиционером гид посоветовал Найну и его попутчикам оставить свои фотоаппараты. Камеры на базу не допускались.
  
  У бывшего оперативника было место у окна в задней части вагона. Как назло, он застрял рядом с болтливой австралийкой, которая принялась рассказывать ему обо всем, что она и ее не менее болтливая пухленькая дочь делали с момента приезда в США. Девятый пытался изобразить интерес, но это была борьба, и ему пришлось побороть искушение сказать женщине заткнуться.
  
  Глядя в окно на следы пара, оставляемые истребителями в голубом небе над головой, Девятый мысленно перенесся во времена, когда он служил на авиабазе Туле в Гренландии. Теперь он задавался вопросом, как и тогда, какое значение имело размещение секретных приютов на базах ВВС США.
  
  Когда автобус приблизился к базе ВВС Неллис, Девятый осмотрел ее планировку и начал проявлять больший интерес к скороговорке гида. Гид, восторженная латиноамериканка двадцати с небольшим лет, обратилась к своей плененной аудитории с переднего сиденья автобуса.
  
  “Неллис находится под юрисдикцией командования воздушного боя и является домом для Пятьдесят седьмого крыла, самого большого составного летающего крыла наших ВВС”, - изливался гид. “В него входят воздушно-космические эскадрильи F-15 Eagle и F-16 Falcon Aggressor, помогающие обеспечивать безопасность наших граждан”.
  
  Девятую позабавило то, как гид персонализировала все, что касается базы, – как будто у нее была какая-то собственность или доля в базе и ее эскадрильях.
  
  “Десять тысяч человек приписаны к базе и NTTR”, - продолжил гид. “NTTR расшифровывается как испытательный полигон в Неваде, который облегчает подготовку к военным операциям для наших людей”.
  
  Первое, что бросилось в глаза при осмотре базы, было то, что она казалась во много-много раз более оживленной, чем авиабаза Туле. Истребители приземлялись и взлетали каждые тридцать секунд, в то время как другие выруливали, готовясь к взлету, а третьи стояли в очереди, ожидая своей очереди, чтобы вкатиться на одну из многочисленных используемых взлетно-посадочных полос. Шум реактивных двигателей почти заглушил скороговорку гида, хотя теперь она кричала в микрофон.
  
  Автобус замедлил ход, подъезжая к охраняемым воротам. Охранник в форме жестом приказал водителю остановиться. Охранник обменялся любезностями с водителем через открытое окно водителя, затем запросил список своих пассажиров. Водитель вручил охраннику список имен.
  
  Найн ожидал именно этого. Аналогичные меры предосторожности действовали и на авиабазе Туле. Однако он не ожидал того, что произошло дальше.
  
  Из ближайшего караульного помещения вышел представительного вида мужчина в штатском. Девятый не мог разглядеть его как следует, так как солнце било ему в глаза. Он предположил, что мужчина примерно его возраста, и, судя по его виду, он был в форме. Мужчина целеустремленно направился к карете.
  
  Девятый внезапно узнал его. Уже десять! Сирота десятого рождения был его лучшим другом в приюте. Они были как братья. Девятый запомнил его как приютского розыгрыша. Каждый из них за эти годы был объектом множества розыгрышей, и каждый неоднократно получал выговоры от своих хозяев-Омег за несанкционированное дурачество.
  
  Однако сейчас было не время для ностальгических воспоминаний. Девятый видел, что Десятый садится в автобус. Он чувствовал, как колотится его сердце.
  
  Как он делал каждый день с тех пор, как Нейлор отправил его на базу следить за преступником-оперативником, Тен заходил в каждый туристический автобус – утром и днем – проверять пассажиров. Начав с передней части вагона, он медленно пошел по проходу, изучая лица каждого пассажира.
  
  Найн надеялся, что его розовощекий английский костюм туриста пройдет проверку. В подтверждение своей маскировки он вовлек австралийку, сидевшую рядом с ним, в дискуссию о ее родине, используя свой лучший сельский девонский акцент. К тому времени, как Тэн добрался до них, Девятый рассказывал женщине о своем визите в Айерс-Рок в самом сердце Австралии.
  
  Бывший оперативник чувствовал на себе взгляд Тена и молился, чтобы его не узнали. Его сердце билось быстрее, чем когда-либо.
  
  Десятый продолжил путь по проходу, оставив Девятого и австралийку увлеченными беседой.
  
  Когда Тэн завершил досмотр пассажиров и вышел из автобуса, Девятый молча поблагодарил своих старых наставников в приюте Педемонт за то, что они дали ему способность менять облик и принимать правдоподобные личины по желанию. Его пульс пришел в норму, но у него осталось чувство, напоминающее изжогу. Это было новое ощущение, и Девятому оно ни капельки не понравилось. Он попытался выбросить это из головы.
  
  Присутствие Десятого на базе подтвердило Девятому вероятность того, что там находилась секретная медицинская лаборатория. И если это так, Фрэнсис вполне мог быть здесь! Найну стало интересно, сколько еще оперативников Нейлор отправил на базу. Он подумал, что, вероятно, Десятый был один. В конце концов, Нейлор не мог знать, что его оперативник-мошенник знал о существовании другой лаборатории "Омега".
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  69
  
  Семнадцать человек вернулись в главную государственную больницу Папеэте с наступлением темноты. Ее визит ранее в тот же день был прерван непредвиденным появлением вновь прибывших Семи и девятнадцати лет, которые позвонили, чтобы проверить, как продвигается их раненый коллега Двадцати трех лет.
  
  Для этого ночного звонка, который был значительно позже официальных часов посещений, Семнадцатая переоделась сестрой милосердия. Как она и надеялась, охрана была слабой, когда она прошла через главный вход больницы с маленькой сумкой в руке и вошла в первый попавшийся женский туалет.
  
  Выйдя из туалета несколько минут спустя без сумки, она поднялась на лифте в травмпункт. Сотрудников ночной смены было мало на местах, и это ее устраивало, поскольку ей не нужны были свидетели для того, что она планировала сделать.
  
  В отделении дежурила только одна младшая медсестра. Держась подальше от нее, Семнадцатая тихо прошла через палату в поисках кровати Двадцать Третьей. Она нашла ее в середине отделения.
  
  У двадцать третьего была отдельная комната. Семнадцатый воспринял это как признак серьезности его травм. Она задавалась вопросом, почему Омега не отправил его в частную клинику, и предположила, что это, должно быть, потому, что операционные возможности государственных больниц во Французской Полинезии были выше.
  
  Один взгляд на Двадцать Третьего подтвердил, что он не в лучшей форме. Оперативник, который крепко спал, был забинтован с головы до ног. Он был подключен к полудюжине трубок, а также к кардиомонитору, цифровой график которого показывал явно нерегулярное сердцебиение.
  
  На мгновение Семнадцатилетняя задумалась, стоит ли доводить до конца то, что она планировала. Было очевидно, что Двадцать три не будут представлять угрозы ни для Изабель, ни для нее самой в течение очень долгого времени – если вообще будут. На самом деле, судя по его сердцебиению, она сделала вывод, что он может даже не пережить своих нынешних травм.
  
  Семнадцатая отбросила свои сомнения. Помимо устранения любой будущей угрозы, какой бы слабой она ни была, она хотела отправить сообщение Омеге. Это сообщение заключалось в том, что за то, что они сделали, придется заплатить. Став охотницей, а не преследуемой, она также знала, что частично переключит внимание Омеги с Девятого и Изабель на себя. И этого могло быть как раз достаточно, чтобы позволить ее брату и невестке одержать победу и воссоединиться как семья.
  
  Шаги за спиной Семнадцатой предупредили ее о приближении той же младшей медсестры, которую она видела ранее.
  
  “Извините меня, сестра”, - сказала младшая медсестра по-французски.
  
  “Да, сестра?” Резко ответила Семнадцатая, отрываясь от позаимствованной карты, с которой она делала вид, что сверяется.
  
  “Сейчас у меня перерыв. Ничего, если я отдохну полчаса?”
  
  “Конечно, няня, но не опаздывай”.
  
  “Сестры нет”. Медсестра улыбнулась и ушла.
  
  Как только шаги медсестры стихли, Семнадцатая закрыла дверь в палату Двадцать Третьей и натянула переносную ширму, чтобы скрыть ее и пациента от любого, кто нанесет несвоевременный визит в палату.
  
  Затем Семнадцатый взял запасную подушку со стула у кровати и встал, глядя сверху вниз на самого младшего из сирот Педемонта. На нее нахлынули воспоминания о двадцати трех годах – воспоминания о событиях и моментах, о которых она не вспоминала годами. Например, когда их наставник Томми Кентбридж издевался над мальчиком во время тренировок по телепатии в приюте, пытаясь закалить его; и когда она опрокинула на него горячий суп после того, как он дразнил ее за обеденным столом в приюте, когда они оба были подростками.
  
  На один ужасный момент она задумалась, сможет ли сделать то, что собиралась. Затем она подумала о Найн, Изабель и их пропавшем сыне.
  
  Бывший оперативник положил подушку на лицо Двадцать Третьего и крепко прижал ее. Пальцы Двадцать Третьего вцепились в ее лицо, когда он проснулся и попытался вздохнуть. Он проявил удивительную силу для человека, получившего столь тяжелые ранения, но его борьба длилась меньше минуты.
  
  Семнадцатая убрала подушку. Ей не нужно было проверять пульс Двадцать Третьего. Он был явно мертв. Плоский график на прикроватном кардиомониторе подтверждал это.
  
  Из руки Двадцать Третьего выпали две трубки, поэтому Семнадцатый быстро прикрепил их на место, прежде чем вернуть подушку в исходное положение на стуле и отодвинуть переносной экран.
  
  В последний раз оглядев палату, чтобы убедиться, что она такая, какой она ее нашла, Семнадцатая быстро вышла из палаты, спустилась по лестнице на первый этаж и вошла в тот же женский туалет, которым пользовалась ранее. Взяв сумку, которую она оставила спрятанной в одной из кабинок, она снова приняла облик бельгийского антрополога. Затем она вышла из здания с сумкой в руке и направилась к своей арендованной машине.
  
  Возвращаясь в свой отель, Семнадцатая притормозила у мусорного бака и выбросила в него позаимствованную одежду медсестры.
  
  Позже, когда Семнадцатая вспоминала события ночи в уединении своего гостиничного номера, она надеялась, что персонал больницы предположит, что Двадцать Третий умер во сне.
  
  Однако она не сомневалась, что Омега знал, что Двадцать Третий стал жертвой нечестной игры. Рано или поздно коллеги покойного узнали бы о присутствии таинственной медсестры и сложили бы два и два.
  
  Семнадцатая улыбнулась при этой мысли. И так это начинается. Она действительно начинала получать удовольствие.
  
  Бывший оперативник давно не испытывала такого воодушевления. С тех пор, как была активным оперативником. Она всегда знала, что для этого рождена.
  
  #
  
  В своем убежище в Помаревилле, в центре Таити, Изабель не могла уснуть. По какой-то причине влажность на острове по ночам становилась еще хуже. Ночные кошмары, которые она испытывала с момента похищения Фрэнсиса, становились все более частыми, так что заснуть было трудно и в лучшие времена.
  
  Вдобавок к этому, малышка внезапно стала очень активной. Она почувствовала, как та шевелится в утробе матери. “Будь терпелива, малышка”, - пробормотала Изабель.
  
  Словно в ответ на голос матери, малышка перестала шевелиться. Изабель улыбнулась про себя, встала с кровати и вышла на улицу подышать свежим воздухом. Усевшись в удобное кресло рядом со своим домом, она начала тихо напевать французскую колыбельную, поглаживая рубин, который свисал с ее ожерелья.
  
  Пение для своего будущего ребенка доставляло ей удовольствие, как и мысль о рождении младшей сестры для Фрэнсиса.
  
  Мысли о Фрэнсисе напомнили ей об ужасном положении, в котором оказались она и ее маленькая семья. Как и каждую свободную минуту каждого дня, она задавалась вопросом, как поживают ее сын и муж. Ты уже нашел его, Себастьян? Она молилась, чтобы ее мальчики поскорее вернулись к ней.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  70
  
  После краткого визита в фирму по прокату костюмов в центре Вегаса элегантно одетая Девятка вошла в роскошный вход Planet Hollywood Resort and Casino, одного из самых популярных игровых заведений на знаменитой Стрип улице, в южной части бульвара Лас-Вегас.
  
  Это было утром после экскурсии Девятого по базе ВВС Неллис, и теперь он был в образе латиноамериканского плейбоя с намалеванными волосами, темными очками, накладными усами и настоящей ночной щетиной на лице. Вчерашняя изжога прошла, и рана на плече перестала беспокоить его. Он чувствовал себя более похожим на себя прежнего.
  
  В соответствии со своим новым обликом, он рано утром выехал из своего скромного мотеля на окраине города и зарегистрировался в Paris Las Vegas, шикарном отеле и казино в нескольких шагах от Planet Hollywood.
  
  Взволнованные туристы общались с заядлыми игроками внутри и за пределами казино, которое было синонимом азартных игр, ночной жизни и хорошего времяпрепровождения в городе. Работающие девушки и женщины, отправившиеся на охоту, чтобы хорошо провести время, обратили внимание Девятого, когда прибыли на какое-то раннее мероприятие.
  
  Девятый провел предыдущий вечер в своем номере мотеля, изучая базу ВВС онлайн на арендованном ноутбуке. Пять часов, которые потребовались, оказались потраченными не зря. Получив доступ к архивным сообщениям СМИ о базе, он быстро обнаружил ссылки на слухи об участии мафии в строительных работах на базе в последние годы. Постоянно всплывало одно имя: Эл Безумец Рикка, босс лас-Вегасского отделения Чикагского синдиката, или the Outfit, как его обычно называют.
  
  Рикка, казалось, в одиночку взяла под контроль большую часть строительной деятельности Невады с тех пор, как переехала из Чикаго в Лас-Вегас в 2007 году. После приобретения доли в полудюжине казино на Стрип-стрит он обратил свое внимание на строительство, получив ряд прибыльных строительных контрактов.
  
  Для Рикки переход на строительную работу был логичным. Он получил квалификацию инженера до того, как оказался связан с мафией в Чикаго, поэтому мог говорить с другими инженерами и строителями. Строительный сектор Невады также предлагал огромные возможности – законные и иные.
  
  Рикке понравилось иное.
  
  Когда были объявлены тендеры на строительство высокотехнологичного подземного объекта стоимостью в несколько миллионов долларов на базе ВВС Неллис, ожидаемое большое количество компаний, подавших заявки на чрезвычайно выгодный контракт, так и не состоялось. Несколько конкурентов объявили о своем намерении провести тендер, но так и не выполнили его. Компания Рикки таинственным образом оказалась единственной, кто официально объявил тендер на эту работу. Слухи об угрозах, тактике противостояния и жестокости ходили часто, но никогда не подтверждались.
  
  До, во время и после строительства различные журналисты строили предположения о том, для чего использовалось подземное сооружение, но это тоже так и не было выяснено.
  
  Одно заявление для прессы, в частности, привлекло внимание Nine. Оно гласило: Когда его попросили прокомментировать назначение нового объекта, руководитель строительства Эл Рикка сказал, что не знает.“Даже если бы я знал, я не смог бы сказать. Мой контракт с ВВС предусматривает, что я не могу говорить об объекте ”.
  
  Найн был уверен, что Рикка будет иметь четкое представление о том, для чего используется это заведение, и он не сомневался, что мафиози будет хорошо знать его точное местоположение, планировку и способы доступа к нему.
  
  Той ночью бывший оперативник вступил в контакт с подчиненным Рикки – сомнительным гангстером, известным как Джонни Крыса Колосимо, – в другом казино, с которым у Организации были связи на Стрип-стрит, и попросил о встрече с Риккой на следующее утро.
  
  Зная, что люди, с которыми он имеет дело, сначала проверят его, чтобы убедиться, что он не с федералами, Найн принял облик некоего Мигеля Карреры, нью-йоркского тяжеловеса пуэрториканского происхождения – создания Omega для одной из давно забытых миссий Найна. Он был уверен, что его личина все еще выдержит проверку, и это подтвердилось.
  
  Теперь, когда Девятый ждал в вестибюле на первом этаже "Планеты Голливуд", он чувствовал освежающую уверенность. После его напрасной поездки в ДРК предсмертные слова Тринадцатого подтвердились – по крайней мере, частично. Девятый подтвердил вероятность существования подземной лаборатории на базе ВВС Неллис, и он счел разумным предположение, что Фрэнсиса держат там. Конечно, присутствие Десятого на базе подтверждало, что что-то происходит.
  
  В вестибюле его внимание привлек Колосимо, Девятый умник, которого он встретил накануне вечером. Колосимо повернулся и начал подниматься по лестнице. Младший босс был почти на самом верху лестницы, когда Девятый догнал его. Они молча дошли до конца длинного коридора, где за закрытой дверью стояли двое сурового вида в костюмах, изо всех сил стараясь не бросаться в глаза. Они быстро и эффективно обыскали Девятого. Затем тот, что повыше, открыл дверь и отступил в сторону, чтобы впустить Девятого и младшего босса в помещение, оказавшееся конференц-залом.
  
  Оказавшись внутри, Девятый оказался лицом к лицу с Риккой. Крупный мужчина с округлым подбородком, он сидел и разговаривал со своим бухгалтером, нервным мужчиной с одутловатым лицом, лет сорока с небольшим.
  
  Рикка отпустил бухгалтера, как только увидел Девятого. “Мистер Каррера, пожалуйста, присоединяйтесь ко мне”, - сказал он, жестом приглашая Девятого сесть. Здоровяк кивнул Колосимо, который закрыл за собой дверь и сел рядом со своим боссом.
  
  “Зовите меня Мигелем”, - сказал Девятый, садясь лицом к двум мужчинам.
  
  “Хорошо, Мигель, и ты можешь называть меня мистер Рикка”. Рикка и его заместитель усмехнулись. “Я слышал, у вас есть сделка, от которой я не смогу отказаться”.
  
  Понимая, что Рикка не верит в светскую беседу, Девятый сразу перешел к делу. “Мне нужна информация о подземном сооружении, которое вы построили на базе ВВС Неллис”.
  
  “О какой информации мы говорим?” Спросила Рикка.
  
  “Копия архитектурных планов была бы хорошим началом наряду со спецификациями безопасности, расположением точек доступа и выхода, подробной информацией о численности персонала и тому подобном. О, и ваши наилучшие предположения о том, для чего используется это заведение. ”
  
  “А взамен?”
  
  “Сто тысяч. Наличными”.
  
  Рикка усмехнулся. “Ты шутишь, да? Только моя ставка в этом казино приносит мне сто тысяч каждый день. Мне нужно минимум пятьсот тысяч за подобную информацию”.
  
  Девятого это не смутило. Он ожидал сопротивления. “Хорошо, я могу довести до ста пятидесяти”.
  
  “Как я уже сказал, минимум пятьсот”.
  
  Девятый встал, словно собираясь уходить. “Я был готов выложить двести тысяч, но вижу, что зря трачу время”. Он вышел из комнаты, не попрощавшись. Возвращаясь по длинному коридору к лестнице, он надеялся, что не облажался. Крик из-за двери конференц-зала позади него сказал ему, что это не так.
  
  “Carrera!”
  
  Девятый обернулся и увидел, что Колосимо жестом приглашает его вернуться в зал заседаний. Казалось, переговоры все еще продолжались.
  
  Возвращаясь в комнату, Девятый не был чрезмерно удивлен, что его позвали обратно. Ни для кого не было секретом, что строительный сектор испытывает трудности в нынешней экономике, и до него доходили слухи, что деловые интересы Рикки в последнее время потерпели неудачу. Гангстер, очевидно, решил, что двести тысяч за небольшую информацию - это чихать не стоит.
  
  К Найну вернулась прежняя уверенность. Держись, Фрэнсис. Осталось недолго.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  71
  
  Семнадцатилетняя не удивилась, увидев Седьмого в главной государственной больнице Папеэте на следующий день после того, как она ускорила уход Двадцать Третьего, хотя она надеялась, что мускулистого афроамериканского оперативника будут сопровождать его коллеги-омеганцы. Это дало бы ей возможность уничтожить всех трех оставшихся оперативников одним ударом. Теперь ей придется довольствоваться вычеркиванием еще одного из своего списка на данный момент.
  
  Как и во время посещения отделения неотложной помощи предыдущей ночью, Семнадцатая избавилась от своей бельгийской маскировки. Теперь она была в облике человека, работающего на территории больницы – в комплекте с зеленой шапочкой и комбинезоном, которые она взяла из незапертого сарая – и, в соответствии со своим новым обликом, собирала мусор на открытой автостоянке больницы.
  
  Семнадцатая заметила арендованный автомобиль "Рено" последней модели, как только он въехал на территорию больницы. Из-под козырька своей кепки она наблюдала, как Седьмая припарковала "Рено" между двумя другими машинами посреди автостоянки. Оперативник вылез из машины и направился к главному входу в больницу.
  
  Как только Севен поступила в больницу, Семнадцатая подошла к "Рено", по пути собирая выброшенные бумаги и складывая их в мешок для мусора, который она несла. Автостоянка была заполнена наполовину, но, если не считать посетителя, припарковавшего свою машину на некотором расстоянии, и скейтбордиста, петляющего среди канцелярских машинок, она была в полном ее распоряжении.
  
  Семнадцатая быстро убедилась, что никто не смотрит, затем достала из своего мешка для мусора небольшой инструмент и ловко открыла им переднюю пассажирскую дверь автомобиля. Довольная, что за ней никто не наблюдал, она проскользнула внутрь машины, тихо закрыв за собой дверцу.
  
  Сидя в машине как можно ниже, Семнадцатая достала из сумки еще какие-то предметы. Среди них была небольшая, но мощная заминированная машина, которую она собирала полночи. Бывший оперативник поместил устройство под водительское сиденье, затем прикрепил предохранитель к ручке водительской двери.
  
  Двигаясь осторожно, чтобы не взорвать бомбу раньше времени, она открыла переднюю пассажирскую дверь и выбралась наружу, аккуратно закрыв за собой дверь. Затем она небрежно подошла к мусорному ведру на дальней стороне автостоянки и высыпала в него содержимое своей сумки.
  
  Семнадцатилетняя знала, что ей следует уйти со сцены, но что-то заставило ее остаться. Она не хотела, чтобы смерть или увечья какого-то невинного прохожего были на ее совести. Хотя бомба, которую она подстроила, была небольшой, она была достаточно мощной, чтобы убить или покалечить любого, кто находился в непосредственной близости, в случае взрыва.
  
  Бывший оперативник на собственном опыте убедилась в разрушительной силе таких самодельных взрывных устройств. Она познакомилась с их сборкой и использованием, работая бок о бок с сотрудниками ЦРУ во время американской оккупации Афганистана и Ирака до этого.
  
  Семнадцатая была занята уборкой мусора, когда увидела, как Седьмая выходит из больницы. Когда оперативник шел к своему автомобилю, скейтбордист, которого Семнадцать заметил ранее, выбрал именно этот момент, чтобы отправить свой скейтборд в одну из машин, припаркованных рядом с "Рено" Семнадцатой. Оказалось, что скейтборд поцарапал дверь соседней машины.
  
  Скейтбордист, прыщавый подросток, осматривал повреждения, когда Семнадцатая присоединилась к нему. Хотя Семнадцатая не могла слышать, о чем шла речь, она предположила, что обсуждение имело отношение к несчастному случаю. С замиранием сердца она наблюдала, как Севен вручил скейтбордисту ручку и лист бумаги, чтобы мальчик оставил свое имя и адрес для владельца поврежденной машины. Мальчик подчинился, оставив газету под одним из дворников на ветровом стекле машины.
  
  К ужасу Семнадцатой, скейтбордистка задержалась, когда Седьмая подошла к "Рено". Она не осмелилась больше ждать. “Эй!” - крикнула она.
  
  Семерка и скейтбордист обернулись и посмотрели на нее, когда она направилась к ним.
  
  “Ты!” - она указала прямо на скейтбордиста и заговорила по-французски в соответствии с национальностью большинства рабочих Папеэте. “Это не каток. А теперь убирайся отсюда, пока я не донес на тебя ”. Она убедилась, что держит голову опущенной, чтобы кепка скрывала большую часть ее лица от Севен.
  
  Скейтбордистка дерзко уставилась на Семнадцатилетнего. На одно ужасное мгновение бывшему оперативнику показалось, что мальчик собирается ее ослушаться. К ее бесконечному облегчению, он передумал и укатил.
  
  Семерка привлекла внимание Семнадцатого. “Подростки”, - сказал он сочувственно.
  
  "Расскажи мне об этом”, - рассмеялась Семнадцатая, поворачиваясь и уходя. За мгновение до того, как она повернулась, ей показалось, что она уловила узнавание в глазах своей подруги-сироты. Она продолжала идти, но чувствовала, как глаза Седьмой прожигают дыру у нее в спине.
  
  Седьмому показалось, что он видел эту особу раньше, но он не мог вспомнить ее, когда нащупывал ключи от своей машины. Он нашел свой ключ и узнал женщину почти в то же мгновение. Почти, но не совсем. Когда Седьмой понял, что человеку на территории, на которого он смотрит, семнадцать, он нажал на кнопку дистанционного управления.
  
  Семнадцатилетняя почувствовала удар взрыва с того места, где она находилась, а она была в добрых тридцати ярдах от него. Она обернулась и с облегчением увидела, что скейтбордист цел и невредим, и, к счастью, никого больше поблизости не было.
  
  Сначала она не смогла разглядеть "Рено". Он был скрыт за облаком дыма. Дым рассеялся почти сразу, и она увидела Седьмого, или то, что от него осталось, лежащего в нескольких ярдах от горящей машины. Оба были неузнаваемы. Оперативник превратился в тлеющий угольный остов, а "Рено" превратился в скелет из раскаленной добела стали.
  
  Люди собрались на автостоянке, казалось бы, из ниоткуда. Среди них были сотрудники больницы и посетители. Некоторые закричали, когда поняли, что смотрят на обугленные останки тела.
  
  Семнадцатилетняя воспользовалась внезапным хаосом, чтобы ускользнуть. Ее первым пунктом назначения был туалет для мужчин, где она сняла зеленую кепку и униформу, оставив только рубашку и шорты, которые на ней уже были. На ней все те же туристические ботинки, но они дополняли ее нынешний наряд.
  
  Теперь, не имея никакого сходства с человеком с территории, который зашел в туалет несколькими минутами ранее, она вышла из него и направилась к взятой напрокат машине, которую оставила припаркованной у входа в больницу. Пока она шла, ее мысли уже были заняты следующими оперативниками в ее списке.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  72
  
  День Нейлора закончился не так хорошо, как начался. Тем утром Тен позвонил ему и сообщил, что не было никаких признаков Девятого ни поблизости от базы ВВС Неллис, ни где-либо в Неваде, если уж на то пошло. Похоже, оперативник-изгои не знал о существовании последнего приюта Омеги.
  
  Вскоре после этого боссу Омеги снова позвонили с базы – на этот раз от доктора Эндрюса, который сообщил, что Фрэнсис полностью оправился от своего недавнего недуга и вот-вот начнется тестирование.
  
  Эти хорошие новости были перечеркнуты телефонным звонком, который Нейлор получил как раз в тот момент, когда собирался отправиться из своего офиса домой. Девятнадцатый позвонил из Папеэте, чтобы сообщить, что смерть Двадцать Третьего кажется подозрительной, и, вдобавок ко всему, Семеро были убиты взрывником в автомобиле.
  
  Эскалация активности на Таити подтвердила Нейлору, что "Семнадцать" действительно были на Таити. Это также натолкнуло его на подозрение, что Девятый мог вернуться туда, чтобы быть со своей женой и помочь Семнадцатому защитить ее.
  
  У Нейлора возникло искушение послать еще больше оперативников на Таити, чтобы подавить сопротивление раз и навсегда. Он решил пока этого не делать. Недавние события привели к сокращению числа оперативников-сирот "Омеги", в результате чего агентство впервые осталось без ресурсов с тех пор, как его педемонтские сироты стали полноценными оперативниками. Все оставшиеся оперативники были задействованы в жизненно важных миссиях по всему миру, и Нейлор не мог отозвать их без очень веской причины. Он просто надеялся, что двое его оперативников, все еще действующих на Таити, достаточно хороши, чтобы решить проблему самостоятельно.
  
  #
  
  Сидя за ужином со своей большой таитянской семьей на ковре на полу их дома, Изабель на мгновение почувствовала странный покой – странный, потому что она понимала, что должна быть вне себя от горя и беспокойства по поводу своего похищенного сына и пропавшего мужа.
  
  Несмотря на неоспоримую шаткость ситуации, француженка была твердо уверена, что все закончится хорошо. Она не могла объяснить это чувство даже себе, но оно не проходило.
  
  Глядя на островитян, которые приняли ее без вопросов и предоставили убежище, Изабель была переполнена доброжелательностью к ним. Проявленная ими щедрость повергла ее в уныние. Хотя они не были богаты в материальном плане, они ничего не хотели от нее взамен.
  
  Как и во время всех приемов пищи, дом семьи Помаре был переполнен детьми всех возрастов. За ними с любовью присматривали родители, дяди и тети, а также две пары бабушек и дедушек. Официальным главой занятого семейства был Маноа Помаре, физически сильный мужчина с суровым выражением лица. Однако все в поселении знали, что настоящим хозяином был Атеа, его жена и матриарх семьи.
  
  Больше, чем жизнь – во всех смыслах – Атеа был тем, к кому обращались члены семьи и жители деревни, когда нужно было что-то сделать. Она также была самой опытной акушеркой поселения и в этом качестве установила тесные отношения с Изабель, хлопотала вокруг нее и следила за тем, чтобы она была здоровой и отдохнувшей.
  
  Хотя жители деревни говорили на таитянском те роа, своем родном языке, в компании друг друга, из уважения к Изабель они говорили по-французски, когда она была рядом. В свою очередь, она приложила сознательные усилия, чтобы освоить ключевые слова и фразы в их языке. Ее усилия граничили с весельем, хотя жители деревни никогда не подавали виду.
  
  Изабель почувствовала, что ребенок родится, еще до того, как начались боли. Ощущение тепла, возникшее в животе, постепенно распространилось на конечности. За этим последовало покалывание, а затем отошли воды. “Атеа”, - пробормотала она.
  
  Никто не услышал ее из-за детского смеха.
  
  “Атеа!” Крикнула Изабель. Смех прекратился, и все взгляды внезапно обратились на француженку. “Ребенок будет”.
  
  Большое круглое лицо Атеа расплылось в улыбке. “Ребенок родится!” - крикнула она, вторя Изабель.
  
  Матриарх перешла к активным действиям, шикнув на детей и проводив Изабель в спальню в задней части дома. Атею сопровождали две тетушки. Три таитянки знали, что делать: на двоих они за эти годы родили по меньшей мере сотню детей.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  73
  
  Семнадцатая не сдавалась в своей миссии по выслеживанию своих товарищей-сирот. Она чувствовала, что теперь у нее есть импульс, и хотела сохранить этот импульс, прежде чем они доберутся до Изабель.
  
  Бывший оперативник наблюдала за фасадом отеля Tiare Tahiti из своей арендованной "Хонды" с наступлением сумерек. Ее план состоял в том, чтобы каким-то образом изолировать Восьмого и Девятнадцатого и уничтожать их по одному, как она поступила с остальными.
  
  Семнадцатая, которая все еще была в своем бельгийском обличье, не питала иллюзий относительно того, с чем ей пришлось столкнуться. Она также не сомневалась, чем это закончится. Она была рядом с Омегой достаточно долго, чтобы знать, что это может закончиться только одним способом: ее смертью. За каждого выведенного из строя оперативника Нейлор пришлет на их место еще двоих.
  
  В конечном счете, удача отвернулась от нее. Она знала это, но это была цена, которую она была готова заплатить.
  
  Впервые в жизни она почувствовала, что у нее есть настоящая цель в жизни. За это она должна благодарить своего брата. Девятый вытащил ее из темной бездны, в которую она упала. Или ее подтолкнули к чему-то подобному! И она почувствовала, каково это - быть частью настоящей семьи.
  
  Семнадцатая чувствовала себя в долгу перед Девятым, и если это означало пожертвовать своей жизнью, чтобы защитить его жену и ребенка, чтобы вернуть этот долг, пусть будет так.
  
  Бывший оперативник напряглась, когда две знакомые фигуры вышли из подъезда отеля и остановили такси. Она заметила, как Девятнадцатая открыла заднюю дверь такси для Восьмого и запрыгнула на переднее сиденье. Восьмая собиралась сесть в такси, когда ей позвонили на мобильный.
  
  Семнадцатая наблюдала, как женщина-оперативник жестом показала Девятнадцатому, что он должен продолжать без нее. Такси уехало, оставив Восьмую одну на тротуаре. Продолжая разговаривать по телефону, она вернулась в отель.
  
  Это было открытие, которого ждала Семнадцатая. Она вышла из машины и поспешила за Восьмой. Бывшая оперативница вошла в вестибюль как раз вовремя, чтобы увидеть, как ее цель входит в пустой эскалатор. Она наблюдала, как кнопки лифта сигнализировали, что Восьмой без остановок доберется до пятого этажа – верхнего этажа отеля.
  
  Семнадцатый пересек вестибюль и сел в другой лифт. Этот был почти битком набит японскими туристами, которые вошли в него в подвале. Вскоре стало очевидно, что они остановились в номерах на разных этажах.
  
  Путешествие на пятый этаж, казалось, заняло вечность. После четырех остановок, чтобы туристы могли добраться до своих отдельных комнат, лифт, наконец, доставил Семнадцатую к месту назначения.
  
  Теперь, одна на пятом этаже, она не была уверена, что делать. Для начала, она понятия не имела, в какой комнате находится ее цель.
  
  Ответ пришел почти сразу, когда дверь в середине коридора открылась и снова появилась Восьмая. Возвращаясь к лифту, она все еще разговаривала по телефону. Семнадцатая отметила, что она говорила по-русски, но бывший оперативник был уверен, что она говорила по-английски, когда впервые вышла из своей комнаты. Было очевидно, что Восьмая не хотела, чтобы кто-нибудь понял, что она говорит.
  
  Когда приблизился восьмой, Семнадцатая нажала кнопку Вниз лифта, чтобы создать впечатление, что она ждала, чтобы спуститься. Она молилась, чтобы лифт был в их распоряжении.
  
  Две женщины кивнули друг другу, ожидая, когда откроется дверь лифта. Когда лифт открылся, Семнадцатая подождала, пока ее ничего не подозревающая спутница войдет в лифт первой, затем последовала за ней внутрь и нажала кнопку "Вниз".
  
  Стоя у двери спиной к Восьмому, когда они начали спускаться, Семнадцатая слушала, как оперативница продолжает свой разговор по-русски.
  
  “Да, сэр”, - пробормотал Восьмой. “Я уверен, мы справимся с ситуацией”.
  
  Семнадцатая сделала вывод, что Восьмая разговаривала с Нейлором или, по крайней мере, с начальником Омеги. Ей было интересно, обсуждалась ли отправка дополнительных подкреплений на Таити.
  
  “Нет, они до сих пор не знают, какой тип взрывного устройства был использован”, - сказал Восьмой. “Жандармы все еще расследуют это”.
  
  Наблюдая за оперативницей с азиатскими чертами лица, разговаривающей позади нее в отражении блестящей двери лифта, Семнадцатый мог видеть, что она поглощена своим разговором. Правой рукой Семнадцатилетняя потянулась к пистолету, который носила в открытой сумке через плечо, в то время как указательным пальцем левой руки она нажала на кнопку "Стоп". Лифт резко остановился на полпути между третьим и вторым этажами. Семнадцатая недовольно пробормотала что-то по-французски и притворилась, что нажимает кнопку "Вниз" в попытке перезапустить лифт.
  
  “Подождите секунду, сэр”, - сказала Восьмая в трубку. Перейдя на французский и обращаясь к затылку Семнадцатой, она спросила: “В чем проблема, мадам?”
  
  “Похоже, оно застопорилось”, - сказал Seventeen.
  
  “Дай -ка я посмотрю ...”
  
  Когда Восьмая шагнула вперед, чтобы помочь, Семнадцатая развернулась с поднятым пистолетом. Хорошо, что она обернулась. Секундой позже и она была бы мертва.
  
  Восьмая заподозрила женщину перед собой как раз перед тем, как она шагнула вперед. К тому времени, как бывший оперативник развернулась, Восьмая вытащила свой пистолет и готовилась им воспользоваться.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  74
  
  Семнадцатый вовремя увидел пистолет Восьмого и рефлекторно схватил оперативника за правое запястье, прижав его к задней стенке лифта до того, как раздался выстрел. Восьмая отреагировала аналогичным образом, схватив Семнадцатую за запястье и удерживая его так, чтобы пистолет был направлен в сторону от нее. Как их учили, эти двое замахнулись друг на друга, нанося удары ногами и коленями.
  
  Сильный удар коленом в живот заставил Семнадцатилетнюю согнуться пополам, хватая ртом воздух. В то же время Восьмой ударил бывшую оперативницу правым запястьем о стену лифта, заставив ее выронить пистолет.
  
  Теперь Семнадцатилетняя, безоружная, боролась за свою жизнь. Пока они продолжали молотить друг друга, удар жесткими пальцами в стиле каратэ Семнадцатого достиг цели, поразив Восьмого в Адамово яблоко. На мгновение потеряв способность дышать, оперативница выронила пистолет и тщетно попыталась глотнуть воздуха.
  
  Семнадцатая выбила Восьмую из-под нее ноги и затянула ремень ее сумки на плече вокруг горла ее противника. Прежде чем оперативник успел опомниться, Семнадцатая перекинула ремень через плечо и туго затянула его.
  
  Восьмая, которая все еще не оправилась от удара в кадык, в отчаянии размахивала руками, пытаясь набрать воздуха в легкие. Ее глаза выпучились, а лицо стало ярко-красным, когда Семнадцатый неумолимо затягивал ремень. Наконец, глаза оперативницы остекленели, и она застыла.
  
  Семнадцатая продолжала давить на горло своей жертвы еще двадцать секунд, чтобы убедиться, что она мертва. Затем, тяжело дыша, она отпустила ремень и отступила от тела. Она подумала, что может упасть в обморок, и ей пришлось прислониться к стене, чтобы прийти в себя.
  
  Изучая свое отражение в дверях лифта, Семнадцатилетняя почти не узнавала себя. Кровь из царапин на ее лице смешалась с потом, оставив полосы на ее искусственном загаре; у нее был подбитый глаз, а также кровь сочилась из порезанной губы. Что касается ее блузки, то она была окровавлена и порвана, а платье выглядело еще более растрепанным, чем ее волосы, которые теперь напоминали обломки "Гесперуса".
  
  Быстро соображая, бывшая оперативница привела себя в порядок, насколько могла. Затем она достала оба пистолета – свой и Восьмого – и положила их в сумку через плечо.
  
  Ее внимание привлек брошенный Восьмым мобильный телефон. Гадая, говорит ли еще собеседник, она подняла трубку и приложила ее к уху. Гудка не было, что заставило ее заподозрить, что на другом конце действительно кто-то все еще был.
  
  Понизив голос, чтобы как можно лучше имитировать восьмой, она сказала: “Вам больше не нужно беспокоиться о цели, сэр”. Она сделала ставку на то, что другой стороной был Нейлор, и надеялась, что он поверит, что целью, о которой она говорила, была она сама.
  
  Наступило долгое молчание. Наконец Семнадцатая услышала голос, который она узнала.
  
  “Каков статус цели?”
  
  Это Нейлор! Семнадцатая улыбнулась про себя. “Цель удалена, сэр”.
  
  “Навсегда?”
  
  “Навсегда”.
  
  Семнадцатый услышал, как Нейлор вздохнула с облегчением. Стремясь избежать разоблачения, она сказала: “Кто-то идет, сэр”. Она говорила настойчиво. “Я должна идти”.
  
  Бывший оперативник закончил разговор, прервав Нейлора. Она надеялась, что обманула его, заставив поверить, что он разговаривал с Восьмым. Конечно, она знала, что рано или поздно он узнает, что его обманули, но до тех пор она молилась, чтобы ее бывший босс отложил отправку подкрепления на Таити.
  
  #
  
  Семнадцатый никак не мог знать, но почти в шести тысячах миль отсюда, в логове своего особняка в Иллинойсе, Нейлор тихо праздновал. Босс Омега попался на удочку своего бывшего оперативника и твердо верил, что Семнадцатый мертв.
  
  Несмотря на то, что наверху, в постели, его ждал очередной трюк, он позволил себе налить крепкого бренди из своего винного шкафчика и поднял бокал в молчаливом тосте.
  
  Бренди удивительно хорошо сочеталось с виагрой, которую он принял ранее. Внезапно разволновавшись и вспомнив, что ждет его наверху, Нейлор осушил бокал и поспешил доставить себе удовольствие.
  
  #
  
  В полутора тысячах миль отсюда, в своей комнате в Париже, Лас-Вегас, Девятый делал последние приготовления к проникновению в секретную лабораторию Омеги на военно-воздушной базе Неллис. Стол, за которым он сидел, был завален архитектурными планами и рисунками, которые он приобрел тем утром у Эла Мэдмена Рикки. Он изучал планы, обращая особое внимание на туннели и трубы, которые должны были обеспечить ему доступ в подземную лабораторию.
  
  Девятый посчитал, что двести тысяч, которые были заложены в планы, в конечном итоге стоили ему не зря потраченных денег. Они были чрезвычайно подробными – вплоть до точного расположения каждой гайки и болта – и указывали на то, что объект представлял собой серию соединенных между собой лабораторий и медицинских кабинетов.
  
  Рикка подтвердил, что это была медицинская лаборатория, хотя и утверждал, что никогда не знал, кто были ее предполагаемые пациенты. Однако он рассказал, что узнал, что некоторые специалисты были наняты международной фармацевтической компанией KaizerSimonsKovak для работы в новом учреждении. Это привлекло внимание Найна, потому что он знал, что KSK принадлежит Omega.
  
  План Девятого состоял в том, чтобы попасть на объект незадолго до полуночи. До этого оставалось всего два часа, поэтому он знал, что ему нужно двигаться.
  
  Бывший оперативник не питал иллюзий относительно предстоящих трудностей. Получить доступ к закрытому объекту, который официально не существовал на тщательно охраняемой территории ВВС, было бы достаточно сложно, но освободить пятилетнего мальчика – при условии, что он вообще там был – и вывезти его из штата и из страны было его самым трудным заданием на сегодняшний день. И он это знал.
  
  Тем не менее, он цеплялся за лозунг своего наставника: Для каждой проблемы есть решение. В тот самый момент он работал над решением.
  
  На новеньком смартфоне, который он купил в тот день, он сохранил два напечатанных электронных письма. Первое содержало новые инструкции для его адвокатов в Европе; второе содержало подробную информацию об Omega и ее незаконных медицинских лабораториях и было адресовано американским правоохранительным органам, высокопоставленным политикам и международным информационным агентствам. Он планировал отправить электронные письма, как только найдет Фрэнсиса, мотивируя это тем, что неизбежный фурор, который они вызовут, обеспечит ему дымовую завесу, необходимую для тайного вывоза его сына из страны.
  
  Без предупреждения вернулась изжога, которую Девятый испытывал ранее. То, что началось как тупая боль, быстро переросло в острую. Он поспешил в свою спальню, чтобы забрать оставленный там контейнер с сердечными таблетками. Еще до того, как он добрался до этого, он вспомнил, что у него закончились таблетки. Ранее он намеревался воспользоваться своим последним повторным рецептом, чтобы купить еще в аптеке в торговом зале отеля, но не успел.
  
  Девятый встряхнул контейнер, чтобы проверить. Ничего! Он проклял свою забывчивость.
  
  Боль не утихала. Девятый испугался, что у него очередной сердечный приступ. Напуганный и не уверенный, что делать, он, пошатываясь, подошел к телефону на прикроватном столике, снял трубку и набрал номер приемной.
  
  Девятый на мгновение потерял сознание. Когда он открыл глаза, то обнаружил, что стоит на четвереньках. Телефон лежал на полу рядом с ним. Где-то сквозь туман в его мозгу он услышал обеспокоенный женский голос, спрашивающий: “Алло? С вами все в порядке, сэр?”
  
  Девятый снял телефонную трубку. Он выдохнул: “Пришлите кого-нибудь в комнату десять одиннадцать с просьбой ...” Он рухнул лицом вниз на ковер.
  
  “Алло? Алло?” Обеспокоенный администратор не получил ответа.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  75
  
  Пронзительный звонок телефона у кровати разбудил и Нейлора, и проститутку, лежавшую рядом с ним.
  
  “Что это?” - спросила сонная молодая женщина.
  
  “Иди обратно спать”. Нейлор поднял трубку. “Да?”
  
  “Сэр, это Дэн Абернати”.
  
  Узнав в этом имени кодовое прозвище, которым в настоящее время пользовался оперативник номер девятнадцать "Омега", Нейлор сел в постели, внезапно насторожившись. “Продолжай”.
  
  “У меня плохие новости”, - сказал Девятнадцатый. “Сью Ли была найдена мертвой в нашем отеле этим вечером”.
  
  Нейлору показалось, что ему что-то послышалось. Он узнал Сью Ли как кодовое имя Восьмого. Помня, что разговаривал с ней всего несколькими часами ранее, он спросил: “Как она умерла?”
  
  “Она была убита. Задушена”.
  
  Нейлор потер висок, когда вернулась его слишком знакомая головная боль. Начало приходить осознание того, что его одурачили. “Какое было время смерти?”
  
  “Около семи сорока пяти вечера по времени Таити”.
  
  Это подтвердило догадки Нейлора. Его обманули. Он вспомнил, что телефонный разговор, который, как он предполагал, был с Восьмым, происходил примерно в то же время. Он почувствовал, как у него поднимается кровяное давление. “Я в это не верю!” - внезапно закричал он. “Я посылаю пятерых элитных оперативников на поиски одной беременной женщины, и какая-то женщина-недоучка прикончила четверых из них!”
  
  Проститутка, лежавшая рядом с ним, съежилась под простыней, пока ее клиент изливал свою ярость по телефону.
  
  Директор "Омеги" постепенно успокоился. Сдерживая свой гнев, он сказал: “Я отправляю больше подкреплений. Они будут там в течение двадцати четырех часов”.
  
  Нейлор закончил разговор, затем быстро набрал номер. Он звонил Десятому, одному из четырех оперативников, которых он отправил следить за Девятым на базе ВВС Неллис.
  
  После небольшой задержки на линии раздался сонный голос. “Это Фредерик Шлангер”, - ответил Тен, используя свое текущее кодовое имя.
  
  “Это Нейлор. У меня новые инструкции для двух вновь прибывших”.
  
  Тен понял, что босс Омега имел в виду оперативников Двадцать Один и Шесть, которые прибыли на базу только накануне.
  
  “Они должны немедленно отправиться на Таити”.
  
  “Немедленно, сэр? Они сейчас спят”.
  
  “Немедленно!” Рявкнул Нейлор. “Нашему человеку в Папеэте нужна их помощь, и это срочно. Понятно?”
  
  “Понятно, сэр”.
  
  “Хорошо. Их заказы и авиабилеты будут ждать их при регистрации в аэропорту Маккарран”, - сказал он, имея в виду главный международный аэропорт Лас-Вегаса.
  
  “Да, сэр”.
  
  Нейлор закончил разговор, затем быстро набрал номер своей секретарши, известной своим крепким сном. Смирившись с необходимостью ждать, пока она проснется, он кипел от злости из-за последних новостей из Папеэте. Убийство Восьмой подтвердило его представление о том, что Семнадцатая работала не в одиночку. Он не верил, что бывшая оперативница могла в одиночку учинить столько хаоса. Чем больше он думал об этом, тем больше убеждался, что Девятый вернулся на Таити. По его мнению, это оправдывало отзыв оперативников из Невады и отправку их в Папеэте.
  
  “Здравствуйте, это Сьюзен”, - наконец ответил помощник шерифа.
  
  Нейлор велел ей немедленно забронировать места в бизнес-классе для оперативников Шесть и двадцать Один на первом же доступном рейсе в Папеэте. Повесив трубку, он откинулся на спинку стула и задумался о недавних событиях.
  
  С тех пор, как Девятый напал на него в его доме, число двадцати одного оставшегося элитного оперативника-сироты в Омеге сократилось более чем наполовину - всего до десяти. Нейлор все еще не мог до конца осознать это. На протяжении большей части двух десятилетий элиты агентства снова и снова доказывали, что им нет равных в мрачном мире шпионажа, добиваясь успеха за успехом в миссиях с высокими ставками по всему миру. Как двое бывших оперативников смогли учинить столько хаоса, было для него загадкой - особенно учитывая, что у одного было известно о заболевании сердца, а другой до недавнего времени был психом, поддающимся проверке.
  
  Если и было что-то, в чем Нейлор был уверен, так это то, что его любимое агентство начинало разваливаться. Он знал это, и его коллеги-режиссеры знали это. Все были недовольны, и ходили слухи, что по крайней мере двое из них подумывают об уходе из правления, без сомнения, чтобы дистанцироваться от Omega.
  
  Также оставались опасения, что Девятого подслушали, когда он вломился в дом Нейлора. Независимо от этого, босс Omega не сомневался, что Девятый загрузил конфиденциальные файлы, к которым он получил доступ, на свой компьютер или, что еще хуже, отправил их по электронной почте третьему лицу. В любом случае, он знал, что существует вполне реальная возможность того, что Nine выложит в общественное достояние порочащую информацию - информацию, которая может потопить Omega или, по крайней мере, сделать жизнь ее директоров чрезвычайно некомфортной.
  
  Нейлор цеплялся за надежду, что оперативник-мошенник не рискнет сделать этого, пока Фрэнсис остается под стражей Омеги.
  
  #
  
  Изабель радостно улыбнулась, когда Атеа протянула ей новорожденного ребенка. Она не могла поверить, что всего через три часа после родов у нее родилась здоровая, красивая девочка. По сравнению с травмирующим рождением Фрэнсис, которое едва не стоило ей жизни, это рождение было очень простым.
  
  Сев в постели, Изабель поцеловала дочь в щеку. “Я назову тебя Аннет Никиа Ханнар”, - прошептала она с любовью. Француженка знала, что Девятый одобрил бы это. Их дочь назвали в честь матери Найн, Аннет, и в честь биологической матери Изабель, Никии.
  
  Охваченная эмоциями, Изабель начала плакать. Атеа и ее помощницы-акушерки тоже плакали. У них были слезы радости, в то время как у Изабель были слезы радости и печали – печали из-за того, что ее муж и сын не могли быть здесь, чтобы насладиться моментом.
  
  #
  
  Семнадцатилетняя просто хотела спать. Уже перевалило за полночь. После окончания восьмого она выписалась из своего старого отеля и переехала в новый под новым именем. Загорелый бельгийский антрополог превратился в бледнокожего, веснушчатого, рыжеволосого новозеландского туриста. Стратегическое использование макияжа и накладных веснушек помогло скрыть ее подбитый глаз и другие синяки, а темно-красная помада помогла скрыть разбитую губу.
  
  Бывшая оперативница провела последние два часа, обрабатывая свои порезы и ушибы и пытаясь улучшить свою новую маскировку. У нее это получалось с трудом. Непрерывные события последних дней захватили ее. После столь долгого отсутствия в мире шпионажа она чувствовала себя не в своей тарелке и жаждала сна. Однако сон был роскошью, которую она не могла позволить себе прямо сейчас.
  
  Семнадцатый помнил, что, если он этого еще не сделал, Нейлор вскоре отправит в Папеэте больше людей. Она знала, что велика вероятность, что Девятнадцатый все еще один, и поэтому не будет лучшего времени покончить с ним, чем прямо сейчас, до прибытия неизбежного подкрепления.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  76
  
  Минуту или две Девятый не мог понять, где он был, когда проснулся. Также он не мог разобраться в трубках и проводах, которые соединяли его с аппаратами и капельницами рядом с кроватью.
  
  Бывший оперативник не знал, что девяноста минутами ранее у него случился еще один сердечный приступ в своем гостиничном номере, или что быстрая реакция администратора отеля и оперативное, квалифицированное внимание медиков спасли ему жизнь.
  
  Только когда одетая в униформу афроамериканская медсестра вошла в его палату, он понял, что находится в больнице. “Где я?” - слабо спросил он.
  
  “Вы находитесь в кардиологическом отделении больницы Спринг-Вэлли, сэр”.
  
  Теперь время возвращалось к девяти. “У меня был сердечный приступ?”
  
  “У вас был какой-то эпизод. Доктор скоро к вам подойдет”. Медсестра поспешила прочь – предположительно, за доктором.
  
  Девятый взглянул на свое левое запястье и увидел, что с него сняли часы. Он понятия не имел, который час и как долго он здесь находится. Усталость и неспособность сосредоточиться на чем-либо более чем на несколько секунд подсказали ему, что он был сильно накачан успокоительными.
  
  Прошло еще несколько мгновений, прежде чем он вспомнил, зачем приехал в Лас-Вегас. “Фрэнсис!” Он попытался сесть, но не было сил, поэтому он попробовал снова.
  
  Медсестра выбрала этот момент, чтобы вернуться. Ее сопровождал дежурный врач, представительного вида мужчина лет шестидесяти. Медсестра поспешила успокоить Девятого. “Как ты думаешь, куда это ты собрался?” спросила она. Она мягко заставила его опуститься обратно на подушку. “Ты никуда не пойдешь”.
  
  Девятый не спорил. Он был не в том состоянии, чтобы сопротивляться.
  
  Пациент заметил, что доктор теперь изучает его карту в ногах кровати. “Каков вердикт, док?”
  
  Доктор продолжил чтение. “Минутку”, - ответил он, не поднимая глаз.
  
  Повернувшись к медсестре, Девятый спросил: “Который час?”
  
  Медсестра посмотрела на часы. “Уже одиннадцать тридцать. А что, у тебя свидание?”
  
  Прежде чем Девятый успел ответить, доктор обошел кровать, схватил Девятого за запястье и замер неподвижно, проверяя его пульс.
  
  “У вас был сердечный приступ, мистер ...” он сверился с таблицей, которую все еще держал в руках, “Каррера”.
  
  Только тогда Девятый вспомнил, что он все еще был в облике жителя Нью-Йорка Мигеля Карреры. “Насколько серьезно?”
  
  “Достаточно серьезное, чтобы рекомендовать операцию в ближайшие сорок восемь часов”. До девяти может возражать против того, врач добавил: “До тех пор это полный постельный режим для вас.” Он сделал акцент на слове полное подчеркнуть важность того, что он только что сказал.
  
  Девятый кивнул, хотя его ближайшие планы и отдаленно не совпадали с планами доктора. Доктор извинился, сказав, что медсестра будет проверять его каждые полчаса или около того. Затем он ушел вместе с медсестрой.
  
  Как только бывший оперативник остался один, он оценил свою ситуацию. С какой бы стороны он на это ни смотрел, он знал, что это выглядит не очень хорошо. Он надеялся к этому времени быть на пути на базу ВВС Неллис, а к полуночи - в медицинскую лабораторию.
  
  Здравый смысл подсказывал ему, что он должен, по крайней мере, отдохнуть в больнице день или два, чтобы оправиться от своего последнего сердечного приступа. Он знал, что мертвым Фрэнсису от него не будет никакой пользы. Затем ему вспомнились изуродованные дети, которых он видел в приютах Омеги за границей. Это решило его. Я должен забрать Фрэнсиса сегодня вечером. Он осознавал, что каждый день промедления – каждый час промедления - подвергал его сына большему риску.
  
  Чтобы мысленно подготовиться к тому, что он собирался сделать, он тихо произнес свою ежедневную аффирмацию.
  
  Я свободный человек и эрудит.
  
  К чему бы я ни стремился, я всегда добиваюсь своего.
  
  Ограничения , применимые к остальному человечеству,
  
  Ко мне это не относится.
  
  Девятый напомнил себе ежедневно повторять свою аффирмацию. В последнее время он пренебрегал этим.
  
  Наконец, он сел. Сняв трубки и шнуры со своего тела, он осторожно выбрался из кровати и медленно подошел к шкафу в дальнем конце комнаты. Открыв дверь, он с облегчением увидел, что там хранились его одежда, обувь, часы и бумажник.
  
  Быстро переодевшись обратно в свою одежду, бывший оперативник вышел в палату. Он слышал, как две медсестры тихо разговаривали в соседней палате, поэтому направился к выходу в противоположном конце палаты.
  
  Девятый направлялся к ближайшему лифту, когда заметил табличку над дверью. Она гласила: Фармацевтический диспансер. Посторонним вход воспрещен. Быстрый взгляд вокруг подтвердил, что больше никого нет. Девятый открыл дверь и вошел в амбулаторию, обнаружив, что на данный момент она была в его полном распоряжении. В конце концов он нашел то, что искал – сердечные таблетки, которые соответствовали медицинскому названию таблеток, прописанных его специалистом в Папеэте. Девятый положил в карман два маленьких контейнера с таблетками и быстро ушел, понимая, что вполне может идти навстречу собственной смерти.
  
  #
  
  Через два часа после выписки из больницы Девятый был готов войти в медицинскую лабораторию на военно-воздушной базе Неллис. Он все еще чувствовал слабость, но на сто процентов лучше по сравнению с тем, что чувствовал ранее. Действие успокоительных, которые ему давали, закончилось, и он, по крайней мере, был в здравом уме.
  
  Бывший оперативник отказался от своего последнего облика. На данный момент он был доволен тем, что был самим собой, поскольку хотел, чтобы Фрэнсис сразу узнал его.
  
  Девятый хорошо использовал последние два часа. Из больницы он вернулся в свою палату в отеле Paris Las Vegas и забрал свое снаряжение, включая смартфон и важнейшие архитектурные планы подземной лаборатории Omega на базе ВВС. Затем он погрузил свое снаряжение в арендованный фургон и поехал на заброшенный склад, который примыкал к забору заднего периметра базы.
  
  Изучая склад, Девятый прикинул, что он находился менее чем в двадцати футах от забора. Ржавый замок на задней двери здания оказался неподходящим для него, и он быстро получил доступ. Затем, при свете своего карманного фонарика, он спустился по лестнице в подвал.
  
  Вход в заброшенный служебный туннель, который он искал, находился именно там, где и сказал гангстер Аль Рикка – в шести футах от задней стены. Оно было скрыто под дюжиной досок, которые были положены поперек отверстия в бетонном полу подвала.
  
  Девятый убирал доски по одной и медленно, чтобы не переусердствовать. Он прекрасно понимал, что ему нужно следить за собой. Тем не менее, усилия взяли свое, и ему пришлось на минуту присесть, чтобы восстановить дыхание.
  
  Слегка приободрившись, он встал и спустился примерно по дюжине ступенек, ведущих ко входу в туннель. Руководствуясь архитектурными планами и рисунками, которые он получил от Рикки, он пошел по туннелю. Пройдя с полдюжины шагов, он заметил красную полосу, нарисованную на потолке туннеля. Он предположил, что она отмечала расположение ограждения по периметру базы выше.
  
  Как он делал до того, как ворвался в приют Омеги в Демократической Республике Конго, а до этого в Гренландии, он предпринял сознательное усилие, чтобы подавить волнение, которое, как он чувствовал, нарастало у него внутри. Это была нелегкая задача. Эта миссия казалась какой-то другой. Он действительно верил, что Фрэнсис здесь.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  77
  
  Пожар, который Seventeen устроила в незанятом подвале отеля Tiare Tahiti, был надежно спрятан в мусорном баке, который она предусмотрительно разместила под вентиляционным отверстием кондиционера. Однако сотрудники ночной смены не знали об этом, когда из вентиляционного отверстия в приемной на первом этаже заведения повалил дым. Они немедленно подняли пожарную тревогу.
  
  Несколько мгновений спустя громкоговорители на всех пяти этажах отеля посоветовали гостям покинуть свои номера и собраться на тротуаре перед главным входом в соответствии с правилами отеля. Объявления были на французском, английском, японском и китайском языках.
  
  Семнадцатая подождала, пока первые двадцать или около того сонных постояльцев отеля соберутся снаружи, прежде чем присоединиться к ним. Наблюдая за их лицами, когда она выглядела на девятнадцать, она отметила, что половина из них не переоделась и все еще была в ночных рубашках.
  
  Бывшей оперативнице пришлось прибегнуть к таким мерам, поскольку она понятия не имела, какую комнату занимает Девятнадцатый. Она решила, что это один из способов заставить своего товарища-сироту показаться. Затем она планировала покончить с ним.
  
  Двадцать минут спустя Семнадцатая все еще не нашла свою цель среди ста восьмидесяти с лишним гостей и персонала, собравшихся снаружи. Когда старший пожарный вышел из отеля и сообщил постояльцам, что они могут возвращаться в свои номера, Семнадцатый слонялся у входа, высматривая какой-нибудь признак Девятнадцатого.
  
  Бывшая оперативница была бы встревожена, если бы узнала, что Девятнадцатый подозревал, что пожар может быть уловкой, и остался в своем номере на четвертом этаже отеля. Когда прозвучал сигнал пожарной тревоги, он вышел на свой неосвещенный балкон и посмотрел вниз, на улицу. Хотя оперативник смешанной расы не увидел никого знакомого, он заметил арендованную машину Seventeen "Хонда Авис", припаркованную перед отелем. Он вспомнил, что видел ее раньше, когда они с Восьмым ловили такси. Тогда он находился на другом парковочном месте.
  
  Теперь, из темноты своего балкона, Девятнадцатый наблюдал за машиной. Он знал, что нужно остерегаться Семнадцати, поскольку Нейлор посоветовала ему и другим, что, как он подозревал, это была голубоглазая светловолосая оперативница, которая выслеживала своих товарищей-сирот.
  
  Девятнадцати не пришлось долго ждать. После того, как последние гости вернулись в дом, к "Хонде" подошла высокая рыжеволосая женщина. Девятнадцатилетний не узнал ее, когда она забиралась на водительское сиденье, но он прикинул, что она примерно семнадцатилетнего роста и возраста.
  
  Когда "Хонда" отъехала, Девятнадцатый заметил ее регистрационный номер.
  
  В машине Семнадцатая прокручивала в уме контрольный список, возвращаясь в свой отель. Она знала, что могло быть множество причин, по которым она не видела Девятнадцатую в отеле "Тиаре Таити". Он мог проигнорировать пожарную тревогу, или, возможно, он зарегистрировался в другом отеле после убийства Восьмого, или поиски Изабель увели его из города. Или он мог быть замаскирован под кого-то другого, и я его не узнала! Это была последняя возможность, которая беспокоила ее больше всего. Она рефлекторно посмотрела в зеркало заднего вида.
  
  #
  
  Через пятнадцать минут после того, как Девятый двинулся по туннелю, ведущему на военно-воздушную базу Неллис, он потерял счет количеству пройденных поворотов. Это был лабиринт труб и штолен. Бывший оперативник также потерял всякое чувство направления, и если бы не подробные планы, с которыми он сверялся каждую минуту или две, он боялся, что мог бы навсегда заблудиться.
  
  Девятый знал, что база предположительно связана с легендарной зоной 51 или даже является ее частью. Как и до большинства других американцев, до него доходили слухи о Зоне 51 - например, о ее антигравитационных машинах и других запрещенных технологиях и изобретениях. Он понятия не имел, была ли в этих слухах хоть капля правды. Его все равно не волновало, работало ли правительство США тайно в сотрудничестве с внеземными цивилизациями. Все, о чем он заботился, - это найти своего сына.
  
  Наконец, он увидел впереди огни. Девятый погасил свой фонарик и поспешил к ним.
  
  Последний туннель, в который он вошел, привел его в заднюю часть кладовой. Полки вдоль трех ее стен были уставлены банками. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что банки были заполнены человеческими эмбрионами. Смотровые окна в дальней стене выходили в лабораторию, и именно оттуда исходил свет.
  
  Девятый тихо подошел к окну и увидел двух лаборантов в белых халатах, которые чистили медицинское оборудование, опорожняли пробирки и выполняли другие обязанности в ночную смену. Минуя лабораторию, Девятый прошел по длинному коридору, ведущему к еще нескольким лабораториям. По пути он наткнулся на знакомую вывеску. Это было идентично знакам, которые он видел в других лабораториях Омеги, и гласило: Спальные помещения для детей. Только для уполномоченного персонала.
  
  Следуя по стрелке, он открыл первую попавшуюся дверь и увидел, что в ней находится около дюжины спящих детей. Они спали на двухъярусных кроватях высотой. Девятый был достаточно высок, чтобы видеть детей, спящих на верхних койках.
  
  Используя свой фонарик, он проверил каждого ребенка и быстро убедился, что Фрэнсиса среди них нет. Несмотря на это, лица были тревожно знакомыми. Он видел детей, почти идентичных этим, в других секретных лабораториях Омеги. Многие из них отличались одинаковым набором уродств и признаками медицинских экспериментов.
  
  В следующих двух комнатах в стиле общежития было обнаружено больше детей с тем же результатом. Затем в следующем общежитии Девятый испытал шок.
  
  В этом общежитии жила дюжина мальчиков-подростков. Проверяя первого мальчика – полинезийца, – бывший оперативник заметил фотографию, приколотую к стене прямо над головой мальчика. Это была фотография Тринадцатого, одного из оперативников, с которыми он столкнулся в лаборатории в Демократической Республике Конго. На фотографии Тринадцатому было около восемнадцати лет.
  
  Направив свой фонарик на лицо спящего подростка, Девятый почувствовал себя так, словно Тринадцатый перевоплотился. Мальчик был точной копией ныне покойного оперативника.
  
  На стене рядом со следующим мальчиком висела фотография четырнадцатилетнего, скандинавского оперативника, которого Девятый застрелил в лаборатории на авиабазе Туле. Мальчик, спящий рядом с фотографией, был похож на четырнадцатилетнего. Итак, клонирование Омегой нас, настоящих сирот, продолжается! Девятый знал, что он был свидетелем работы Нейлора, Дока Эндрюса и других внутри Омеги.
  
  Когда Девятый подошел к следующей койке, подросток проснулся. Мальчик, вздрогнув, сел и посмотрел прямо на него. Девятому показалось, что он смотрит в зеркало. Это я! Поразительные зеленые глаза подростка уставились в слепящий свет факела, словно пытаясь понять происходящее. Копна длинных темных волос обрамляла бледное лицо. Девятому показалось, что он вернулся в прошлое.
  
  Конечно же, на стене рядом с мальчиком висела фотография Девятого. Он помнил, когда и где она была сделана, и кто ее сделал. Его наставник Томми Кентбридж сделал это в приюте в день шестнадцатилетия Найна.
  
  “Кто ты?” - спросил сонный подросток.
  
  “Я никому не интересен”, - сказал Девятый. Он достал фотографию Фрэнсиса и показал ее своему двойнику-подростку. “Ты видел этого мальчика?” Он позаботился о том, чтобы его лицо оставалось в тени, чтобы не встревожить подростка.
  
  Подросток кивнул и указал на дверь. “Вы могли бы попробовать в следующем общежитии”.
  
  “Спасибо”. Девятый направился к двери, оставив озадаченного подростка снова засыпать.
  
  Открыв дверь, его взгляд привлек темноволосый мальчик, спящий на нижней койке менее чем в шести шагах от него. Девятый поспешил к нему. Он легонько потряс ребенка. Мальчик повернулся к нему. “Фрэнсис!” Прошептал Девятый. Он почувствовал, как его сердце подпрыгнуло - на этот раз в хорошем смысле.
  
  “Папа?” Фрэнсис широко раскрытыми глазами смотрел на темную фигуру за факелом.
  
  “Да, это я, сынок”. Девятый схватил своего сына и крепко обнял.
  
  “Мама с тобой?”
  
  “Нет, но я собираюсь отвести тебя к ней”. Девятый держал Фрэнсиса на расстоянии вытянутой руки и изучал его лицо. Помимо того, что он выглядел напряженным и немного осунувшимся, он казался в добром здравии.
  
  Первый Девятый понял, что попал в беду, когда почувствовал, как к его затылку прижалось холодное стальное дуло пистолета.
  
  “Привет, девятый”, - сказал человек с пистолетом. “Они предупредили меня, что ты можешь появиться здесь”.
  
  Девятый узнал голос. Он принадлежал его товарищу-сироте, Десятому.
  
  Заметив тревогу на лице Фрэнсиса, Девятый сказал: “Не волнуйся, сынок. Все будет хорошо”. Он проклинал себя за то, что был так увлечен поисками Фрэнсиса, что не был начеку.
  
  Кто-то за спиной Десятого включил свет в общежитии, показав еще одно знакомое лицо. Это был сирота-первенец, Один, огромный коренной американец, которого другие сироты всегда называли Номер Один. У него тоже был пистолет. Самый крупный из оперативников-сирот ростом шесть футов шесть дюймов, он имел заслуженную репутацию хорошего друга и плохого врага.
  
  Номер Один и Девятый тоже когда-то были друзьями, но не более. Глядя в глаза большого оперативника – и в глаза Десятого - Девятый не увидел никаких признаков дружбы. Он также не мог найти никаких воспоминаний о том, что они когда-либо были друзьями.
  
  Его поразило осознание того, что они находились в состоянии контроля над разумом, точно так же, как их коллеги в Гренландии и Демократической Республике Конго, и точно так же, как Seventeen были до недавнего времени. Тогда он понял, что не может ждать от них милостей. И впервые с тех пор, как отправился на поиски своего сына, он почувствовал вкус поражения. Оно было горьким.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  78
  
  Девятнадцатый разъезжал по отелям, мотелям и гостевым домам Папеэте в поисках арендованной машины Семнадцатого с тех пор, как увидел ее возле своего отеля после ложного срабатывания пожарной сигнализации. Он уже собирался сдаться и вернуться в постель, когда увидел это. Машина была припаркована у скромного отеля в нескольких улицах от набережной, и ее регистрационный номер совпадал с номером, который он записал.
  
  Оперативник смешанной расы припарковал свой автомобиль за углом, проверил, заряжен ли его пистолет, затем пешком направился в отель. Выдавая себя за жандарма под прикрытием, он проник в отель и предъявил дежурному по ночам администратору поддельное удостоверение личности. Бегло говоря по-французски, он сказал: “Мадемуазель, я ищу водителя арендованной машины Honda Avis, припаркованной возле вашего отеля”. Он продиктовал по памяти регистрационный номер машины.
  
  Администратор, девочка-подросток, которая, казалось, спала стоя, сверилась с гостевой книгой отеля. Зевая, она подтвердила, что машиной управляла новозеландская туристка Шелли Байкрофт, которая остановилась в номере 101.
  
  Девятнадцатый попросил и получил запасной ключ от этого номера. Он поблагодарил администратора и направился к лестнице.
  
  В комнате 101 у Семнадцатой были проблемы со сном. То немногое, что ей удалось поспать, было нарушено ночными кошмарами. Она продолжала видеть лица Восьмого и других оперативников Омеги, которых она убила.
  
  Уничтожение ее товарищей-сирот повлияло на нее сильнее, чем она изначально предполагала. Убийство отличалось от того, что она помнила. Раньше, будучи оперативником, она убивала без угрызений совести, и у нее это хорошо получалось. Но на этот раз все было по-другому.
  
  Несмотря на то, что она никогда не заводила дружеских отношений со своими товарищами–сиротами – и фактически была наименее популярной из них - она сочла, что их расторжение сродни убийству ее братьев и сестер, и это начинало сказываться.
  
  Семнадцатилетняя выбралась из постели, чтобы приготовить чашку кофе, когда услышала скрип половицы за дверью. Взгляд на дверь подтвердил, что там кто-то есть. В узкой щели между ковром и нижней частью двери виднелась неподвижная тень.
  
  Взяв с прикроватного столика ключи от машины, сотовый телефон и заряженный пистолет, Семнадцатилетняя быстро натянула футболку и шорты. Затем она положила две подушки вплотную друг к другу на кровать и натянула на них верхнюю простыню. Убедившись, что они могут сойти за спящего человека, она спряталась за занавесками, которые отделяли комнату от внешнего балкона.
  
  Семнадцатым не пришлось долго ждать. Характерный щелчок дверного замка возвестил о том, что злоумышленник отпер дверь. Заглянув в крошечную щель в занавесках, Семнадцатая узнала Девятнадцатого, как только он прокрался в комнату. От его вида у нее по спине пробежал холодок. Этот мужчина напугал ее. Он напомнил ей высокого, зловещего гробовщика или палача – кого-то, хорошо разбирающегося в способах смерти.
  
  Девятнадцатый на цыпочках подошел к кровати, протянул руку и приготовился откинуть верхнюю простыню. В то же время легкий порыв ветра снаружи заставил занавески, за которыми прятался Семнадцатый, затрепетать, привлекая внимание оперативника.
  
  Одновременно раздались два выстрела. Выстрел Семнадцатого попал Девятнадцатому в правое плечо, заставив его выронить пистолет; его выстрел попал Семнадцатому в ключицу, раздробив ее; от удара пуль оба оперативника упали на пол.
  
  Несмотря на тяжесть своего ранения, Семнадцатилетняя смогла перелезть через перила балкона и спуститься одной рукой по стационарной пожарной лестнице на землю. Она была уже на полпути к своей машине, когда Девятнадцатый достал свой пистолет и выбрался на балкон. Ему удалось сделать два поспешных выстрела, прежде чем Семнадцатая запрыгнула в относительную безопасность своей машины, завела мотор и умчалась прочь.
  
  Девятнадцатый выбежал из комнаты, спустился по лестнице, перепрыгивая через пять ступенек за раз, и побежал к своей машине. Он планировал броситься в погоню и прикончить бывшего оперативника раз и навсегда.
  
  В одном квартале отсюда Семнадцатая знала, что у нее взаймы. Она была тяжело ранена, истекала кровью и была близка к потере сознания. Бывший оперативник также знала, что ей никого не обогнать на своей маленькой четырехцилиндровой Honda. Не в первый раз она задавалась вопросом, зачем взяла напрокат такую безвольную машину. Вот тебе и желание остаться незаметной.
  
  Через квартал она заметила здание автостоянки. Посмотрев в зеркало заднего вида, чтобы убедиться, что за ней нет машин, она выключила фары, затем проехала через вход в здание и поднялась на третий уровень. Там она припарковала "Хонду" между двумя другими машинами, выключила зажигание и ждала, затаив дыхание.
  
  Прошло пять минут. Через десять минут Семнадцатая знала – или надеялась – что с ней все в порядке.
  
  С тех пор, как она вошла в здание, она обдумывала свои варианты. Они были чрезвычайно невелики. Все еще истекая кровью и приходя в сознание, она знала, что ей нужна помощь, и нужна она была быстро. Она достала свой мобильный телефон и быстро набрала номер Чай, тайской подруги Найн. “Давай, Чай! Просыпайся”.
  
  Наконец, молодой таец ответил. “Дженнифер?” Даже спросонья он узнал номер телефона Seventeen.
  
  “Чай, мне нужна твоя помощь!” Семнадцатой удалось сказать ему, где она, прежде чем потерять сознание.
  
  #
  
  Изабель лежала на боку в кровати, глядя на малышку Аннет, которая спала в колыбельке рядом с ней. Лунный свет лился через открытую дверь и окно, отбрасывая тени на ангельские черты Аннет.
  
  Несмотря на усталость, Изабель не могла уснуть с момента родов. Она также не выпускала Аннет из виду.
  
  Как всегда, ее мысли обратились к Найн и Фрэнсису. Как бы ей хотелось, чтобы они были здесь и разделили ее радость.
  
  Мысли о своих мальчиках побудили ее позвонить Найну. В волнении она забыла, что в этой отдаленной части Таити нет покрытия сотовой связи. Скатившись с кровати, она подошла к шкафу и достала свой мобильный телефон. Прежде чем набрать номер Девятого, в памяти всплыли его слова. Не звони мне ни при каких обстоятельствах. Они будут прослушивать наши звонки. Выбросив это из головы, она набрала его номер.
  
  На ее телефоне мгновенно высветилось уведомление "Нет сигнала", напоминающее ей, что покрытие отключено. Разочарованная, она вернула телефон в шкаф и вышла на улицу. Ночной воздух освежил ее. Француженка восхищалась тем, как изменилось ее тело после родов. Раньше ночи казались ей жаркими и невыносимыми. Теперь они, по крайней мере, были терпимыми.
  
  Изабель в очередной раз задумалась, нашел ли Девятый Фрэнсиса, и если да, то когда она увидит их снова. От Семнадцатого ничего не было слышно, и ожидание становилось невыносимым.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  79
  
  Друзья-сироты Найна наблюдали, как сотрудник службы безопасности в форме привязал бывшего оперативника к стулу в офисе, который служил их временной штаб-квартирой, пока они базировались в Неллисе. Закончив, охранник посмотрел на Тена, который отпустил его коротким кивком.
  
  Десятый и Первый не хотели рисковать. После задержания Девятого они надели на него наручники и накинули на плечи больничную куртку. Хотя они и находились под влиянием MK-Ultra, они помнили, каким находчивым и решительным был их бывший коллега.
  
  Жесткие ограничения были не единственной проблемой Девятого. Изжога, которую он испытывал незадолго до своего последнего сердечного приступа, вернулась с удвоенной силой. Ему отчаянно нужно было проглотить пару таблеток от сердца, которые он захватил с собой, но они были у него в кармане, и он не мог к ним добраться. Понимая, что бесполезно просить своих бывших коллег о помощи, он стиснул зубы, полный решимости переждать боль.
  
  Теперь, оставшись наедине, трое сирот просто смотрели друг на друга. Для всех них это был новый опыт. Когда-то они были близки, как братья, но не общались друг с другом лет десять или больше.
  
  Осматриваясь, Девятый заметил, что его рюкзак теперь лежит у стены. Он подумал о смартфоне внутри него и пожалел, что не отправил два электронных письма, хранящихся в его памяти, когда у него была такая возможность. Неправильное решение. Он раздумывал, отправлять ли их, как только найдет Фрэнсиса, но решил отложить по какой-то причине, которая сейчас казалась неважной.
  
  Десятый решил первым растопить лед. “Почему ты повернулся к нам спиной, Девятый?”
  
  “Под нами, я полагаю, ты имеешь в виду Омегу?” Спросил Девятый.
  
  “Ты чертовски хорошо знаешь, кого он имеет в виду!” Проворчал один. “Он имеет в виду нас. Твоих братьев”.
  
  “Я устал от того, что мной правят другие”, - сказал Девятый. “Люди, которым наплевать на любого из нас”.
  
  “Те люди, о которых вы говорили, дали нам жизнь и воспитали нас”, - укоризненно сказал Тен.
  
  “Они взрастили нас ради своих собственных целей”, - ответил Девятый. “Эти цели заключаются в продвижении их собственной программы Нового мирового порядка и набивании собственных карманов”.
  
  Десять и Один посмотрели друг на друга и возвели глаза к потолку, как бы говоря, что имеют дело с кем-то, кто потерял сюжет.
  
  Оценивая оперативников, Девятый считал их не более чем незнакомцами по сравнению с двумя сиротами, с которыми он вырос. Тен, который был его самым близким другом, всегда шутил и устраивал розыгрыши, в то время как никто не замедлил присоединиться к веселью – не то чтобы в приюте Педемонт когда-либо было много веселья. Теперь, благодаря MK-Ultra, вся пара была деловой и, казалось, не помнила о своей прежней дружбе.
  
  Глядя на своих бывших коллег, Девятый спросил: “Что теперь происходит?”
  
  “Теперь мы ждем”, - сказал один. “Босс перезванивает с инструкциями”.
  
  Девятый предположил, что боссом, о котором он говорил, был Нейлор, и он не сомневался, какими будут его инструкции. Бывший оперативник счел, что пришло время немного выровнять условия игры. Мне нужно разделить этих двоих. Он посмотрел на них. “Вы же не думаете, что я пришел сюда один, не так ли?”
  
  Один усмехнулся. “Ты всегда работаешь в одиночку, Девятый”.
  
  “Я привык. Впрочем, не больше. Я становлюсь слишком старым для всего этого ”.
  
  Первый и Десятый переглянулись. Затем они снова посмотрели на Девятого, пытаясь установить, говорит ли он правду.
  
  Девятый уставился на них с непроницаемым лицом. В наступившей тишине в его голове начал формироваться план.
  
  Тен повернулся к своему напарнику. “Я лучше пойду осмотрюсь, на случай, если этот дурак не шутит”.
  
  “Нет, ты останешься здесь”, - сказал крупный коренной американец. “Я сделаю это. Мне все равно нужно размять ноги”. С этими словами Один из них вышел из комнаты, намереваясь провести обыск помещения.
  
  Теперь, оставшись наедине со своим бывшим лучшим другом, Девятый не собирался откладывать приведение своего плана в действие. Он начал рассказывать о старых временах в приюте, когда они вдвоем развлекались, вытворяя всевозможные пакости. В ходе одностороннего разговора он осторожно обронил странное слово из числа кодовых слов, используемых для установления контроля над сознанием в рамках MK-Ultra. “Ты помнишь тот раз, Меркурий, когда мы совершили набег на тот фруктовый сад через дорогу от приюта, Венера?” спросил он, подчеркивая названия планет.
  
  Десятый, казалось, не заметил ничего странного в вопросе Девятого. Он просто равнодушно покачал головой.
  
  Девятый продолжил: “Я до сих пор посмеиваюсь над Землей, когда вспоминаю, как ты, Марс, так напугал того садовода, что он упал в желоб на Юпитере”.
  
  Десятый по-прежнему не показывал никаких признаков того, что Девятый странно разговаривает. Также не похоже, что у него были какие-либо воспоминания о событиях детства.
  
  Девятый осмелел, вставляя в разговор названия других планет. “Затем было время, когда Сатурн и Уран спрятали Нептуна в саду Меркурия, а затем нашли его вовремя для Венеры”.
  
  Теперь Тен проявил искру интереса. Затуманенный взгляд в его глазах угасал, поскольку его бывший друг продолжал предаваться воспоминаниям вслух.
  
  Хотя Девятый знал, что названия планет были голосовыми подсказками, которые Omega использовала для установления контроля над разумом своих агентов, он также знал, что длительное повторение тех же самых подсказок имело противоположный эффект. В конце концов, именно этот прием использовал его друг из ФБР, чтобы помочь ему, а совсем недавно - Seventeen, чтобы избавиться от голосовых подсказок. Это также спасло ему жизнь, когда он столкнулся с Тремя в лесу в Гренландии.
  
  К этому времени изжога Девятого утихла, и он смог сосредоточиться на повторении названий планет снова и снова. “Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон”.
  
  Помня, что Один может вернуться в любой момент, Найн сделал ставку на то, что он сделал достаточно, чтобы вывести Десятого из состояния, контролируемого его разумом. Затем он напомнил своему старому другу инцидент, который он лично никогда не забудет. “Помнишь тот раз, когда ты чуть не утонул в Литтл-Калумете?”
  
  Теперь, выйдя из-под влияния MK-Ultra, Тен вспомнил инцидент, о котором упоминал его товарищ-сирота. Он и Девятый сбежали из приюта, чтобы искупаться в близлежащей реке Литл-Калумет. Был жаркий летний день, и он чуть не утонул, когда его свела судорога. Только вмешательство Девятого спасло его. “Я помню”, - пробормотал он.
  
  Девятый видел, что он достучался до своей противоположности. Он продолжал говорить, напоминая Десятому о мимолетных счастливых моментах – среди множества несчастливых моментов, – которые они пережили вместе в детстве. Пока он говорил, он почти видел, как лихорадочно работает мозг Тена, собирая воедино фрагменты своего забытого прошлого.
  
  Тен медленно присоединился к обсуждению, поделившись своими мыслями и воспоминаниями. Все его поведение смягчилось. Он быстро становился тем другом, которого помнил Девятый.
  
  Ни с того ни с сего Девятый спросил: “Десятый, ты поможешь мне спасти моего сына?”
  
  Прежде чем Десятый успел ответить, дверь открылась и появился Первый, разрушив надежды Девятого завербовать своего старого друга в союзники.
  
  “Как мы и подозревали, - сказал один из них, “ он пришел один”.
  
  “Никаких сюрпризов”, - сказал Тен.
  
  Девятый заметил, что Десятый, казалось, вернулся к своему прежнему хладнокровию. Ему стало интересно, не вернулся ли оперативник в состояние, контролируемое его разумом. Девятому не пришлось долго ждать, прежде чем он получил ответ на этот вопрос.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  80
  
  Десятый указал на папку на столе сразу за Первым. “Передай мне эту папку, Номер один”.
  
  Когда один из них повернулся, чтобы забрать папку, Тен выхватил пистолет, который все еще держал в руке, и ударил им своего товарища-оперативника по голове. Удар свалил здоровяка с ног. Несмотря на то, что это был сильный удар, он не вырубил его. Однако второй удар вырубил.
  
  Тен быстро проверил пульс Одного из них, чтобы убедиться, что он все еще жив. Он был.
  
  “Он всегда был крутым парнем”, - заметил Девятый.
  
  “Ага”, - ухмыльнулся Тен. “Что теперь?”
  
  “Освободи меня от этих оков и надень их на Номер один”.
  
  Работая быстро, Десятый снял путы примерно с Девятого и снял с него наручники. Затем, как и предложил Девятый, он накинул на одного из них больничный пиджак и пристегнул его наручниками к торчащей трубе. Когда Один начал приходить в себя, Десятый заткнул ему рот запасным кухонным полотенцем.
  
  “Мы можем оставить его здесь?” Спросил Девятый.
  
  Тен кивнул. “Мы единственные, кто пользуется этой комнатой, и у меня единственный ключ”. Игнорируя Первого, который теперь свирепо смотрел на него, Тен добавил: “Я сомневаюсь, что у кого-то будет причина искать его в течение нескольких часов”.
  
  Пока Десятый перепроверял ремни безопасности, Девятый достал из кармана упаковку с таблетками и проглотил две из них на всякий случай. Его изжога утихла, но он не хотел, чтобы это повторилось. Затем он достал из рюкзака свой смартфон и сразу же получил доступ к электронным письмам, которые он туда вложил. Прежде чем отправить их, он посмотрел на Тен. “У меня есть кое-что, что я должен сделать. Ты можешь забрать моего сына?”
  
  “Конечно”.
  
  Тен поспешил покинуть офис, оставив Девятого наедине со связанным оперативником-коренным американцем.
  
  Сев за соседний стол, бывший оперативник открыл первое из своих тщательно составленных электронных писем. Оно было адресовано разведке и правоохранительным органам США, высокопоставленным политикам и международным СМИ. В последнюю категорию вошли Reuters и другие информационные агентства, CNN и другие крупные телевизионные сети, журнал Time и аналогичные издания, крупнейшие ежедневные газеты по всей Америке, а также более мелкие независимые СМИ, не имеющие связей с основными информационными агентствами.
  
  Спецслужбы в списке включали ФБР и АНБ, но не ЦРУ, которое работало рука об руку с Омегой, о чем Найн знал слишком хорошо. Они узнают достаточно скоро. Среди политиков в списке были вице-президент и губернаторы отдельных штатов.
  
  Электронное письмо, к которому должны были прилагаться два конфиденциальных файла, загруженных Найном с компьютера Нейлора, также содержало примеры деятельности Omega за двадцатилетнюю давность. В нем был каталог заказных убийств и других видов преступного бизнеса с указанием имен, дат, мест и времени. Имена включали всех оперативников-сирот Omega и, что самое ужасное, всех директоров в совете директоров агентства.
  
  Просмотрев электронное письмо в последний раз, Девятый нажал Отправить. Просмотр того, как оно отправилось, доставил ему огромное удовольствие. Затем бывший оперативник разместил взрывоопасную информацию в различных социальных сетях, включая Facebook и Twitter. Он был уверен, что это скоро станет вирусным.
  
  Игнорируя бессильные взгляды Номер Один, который продолжал указывать свой путь, Девятый затем открыл второе электронное письмо. Точная копия первого, оно было для его европейских адвокатов и содержало новые инструкции для них. Эти инструкции включали указание немедленно переслать электронное письмо соответствующим агентствам, СМИ и политикам по всей Европе.
  
  После беглого просмотра этого электронного письма он нажал Отправить. Как только появилось уведомление об отправке сообщения, Девятый почувствовал, что может немного расслабиться. Да начнутся игры. Он знал, что электронные письма и их убийственные вложения впервые в истории привлекут внимание общественности к агентству Omega. Они также гарантировали, что Нейлор и его коллеги-режиссеры будут сожжены паяльной лампой.
  
  Мотивацией бывшего оперативника для отправки электронных писем было привести Омегу в замешательство и дать его бывшим хозяевам больше поводов для беспокойства, чем пытаться помешать ему найти Фрэнсиса. Он надеялся, что с этого момента, если ему повезет, все пройдет гладко – для Фрэнсиса и для него самого, а также для Изабель и Семнадцати.
  
  Девятый был так увлечен спасением своего сына, что некоторое время не думал о своей жене. Внезапно он почувствовал себя виноватым и задался вопросом, появился ли уже ребенок.
  
  Размышления бывшего оперативника были прерваны, когда Тен вернулся с Фрэнсисом на руках.
  
  “Папа!” - просиял Фрэнсис.
  
  Девятый забрал своего сына у оперативника и крепко обнял его во второй раз за ночь. “Привет, мальчик”. Счастливому отцу было трудно сдерживаться. Ему хотелось танцевать по комнате и смеяться от радости.
  
  “Я знал, что ты найдешь меня”, - сказал Фрэнсис.
  
  Девятый ничего не мог с собой поделать: шлюзы открылись, и он заплакал так, как никогда раньше.
  
  Встревоженный Тен положил руку на плечо своего друга. “Нам нужно убираться отсюда”.
  
  Девятый взял себя в руки. Он пристально посмотрел на своего товарища-сироту. “Ты уверен, что хочешь это сделать?”
  
  Тен ухмыльнулся. “Теперь слишком поздно отступать, не так ли?” Он многозначительно посмотрел на своего связанного коллегу.
  
  “Я не знаю, что сказать, приятель”.
  
  “Ничего не говори. Просто забери меня и мальчика отсюда”. Подумав, Десятый добавил: “Я полагаю, ты знаешь, как это сделать?”
  
  Девятый понимающе подмигнул ему, затем повернулся к Фрэнсису и поцеловал его в щеку. “Мне нужно, чтобы ты был очень тихим ради меня. Ты можешь это сделать, сынок?”
  
  Фрэнсис кивнул, широко раскрыв глаза и уже не чувствуя сонливости.
  
  “Хороший мальчик”. Девятый превратился в десятого. “Пошли”. Все еще держа Фрэнсиса, он подхватил свой рюкзак и поспешил из офиса. Уходя, он даже не удостоил никого взглядом. В коридоре снаружи он уронил свой смартфон в мусорное ведро – мера предосторожности против того, чтобы Омега не нашел его в результате отслеживания электронных писем, которые он только что отправил с телефона.
  
  Тен последовал за ним. Прежде чем закрыть за собой дверь, он оглянулся на крупного коренного американца. “Никуда не уходи, Номер Один”, - сказал Тен. Последнее, что он увидел Одного, был тот, свирепо смотревший на него, когда закрывалась дверь. Десятый запер за собой дверь и поспешил за Девятым.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  81
  
  Члены той же тайской семьи, которая ранее приютила Изабель и Семнадцатого, теперь с тревогой собрались вокруг Семнадцатого, когда их семейный врач, тоже таец, исследовал кожу бывшего оперативника скальпелем. Он искал пулю, которая раздробила ей ключицу.
  
  Хотя рана не была опасной для жизни, она была грязной, и у Семнадцатого было довольно сильное кровотечение. Операция проводилась под местной анестезией, поэтому пациент полностью осознавал, что происходит.
  
  Семнадцатилетняя знала, что ей повезло остаться в живых. Девятнадцатилетняя была близка к тому, чтобы убить ее в ее гостиничном номере, и она не совсем понимала, как впоследствии ей удалось ускользнуть от него на своей маленькой арендованной машине "Хонда".
  
  Позвонив Чай со здания автостоянки незадолго до того, как она потеряла сознание, таец прибыл в течение часа и незаметно перенес ее на заднее сиденье своего "Лендровера". Оттуда он отвез Семнадцатилетнюю прямо в семейную коммуну, где ее уже ждал врач, пожилой мужчина, напомнивший ей Конфуция.
  
  Доктор издал негромкое восклицание, когда нашел пулю. Зажав ее пинцетом, он извлек ее и торжествующе показал всем на всеобщее обозрение. Чай и другие члены семьи кивнули в знак признательности за мастерство доктора. Затем они с доктором посовещались, приглушенно разговаривая на своем родном языке.
  
  “Что это?” Спросил Семнадцатый.
  
  Чай подошла к ней. “Доктор говорит, что у тебя раздроблена ключица. Он хочет, чтобы мы отвезли тебя в больницу”.
  
  “Никакой больницы, Чай”, - твердо сказал Семнадцатый.
  
  Чай кивнул. Он казался озадаченным – даже испуганным, – но не сказал, что его беспокоит.
  
  Семнадцатый угадал, что на уме у молодого человека. Находясь в коммуне, она подвергала риску семью Чай. Все они прекрасно понимали, что на Таити есть люди, которые хотят ее смерти и которые не успокоятся, пока ее не убьют. Любой, кто давал ей приют, подвергал себя очевидной опасности. Семнадцать обратились к Чай. “Ты можешь отвезти меня в деревню Изабель?”
  
  Лицо Чай тут же просветлело. Ему понравилось, как это прозвучало. “Да”, - сказал он.
  
  “Хорошо. Мы можем уйти сейчас, если хочешь”.
  
  “Вы уверены?” Он не был уверен, что Семнадцатого следует перевезти так скоро после операции.
  
  “Ну, как только здешний добрый доктор наложит мне швы”.
  
  Чай снова быстро посовещался с доктором. Доктор кивнул и немедленно начал зашивать рану своего пациента.
  
  #
  
  В отделе новостей CNN в Лос-Анджелесе журналист-кадет Рэнди Дженкинс спешил закончить печатать репортаж из местных новостей до окончания своей смены. Это была его последняя работа по ночам, и он с нетерпением ждал возобновления обычных дневных смен.
  
  Эта конкретная смена была более загруженной, чем обычно, поскольку дежурный редактор отсутствовал, и Рэнди приходилось время от времени проверять входящие электронные письма своего начальника, чтобы убедиться, что ничего заслуживающего внимания не просочилось.
  
  Знакомый звон компьютера дежурного редактора в соседнем кабинете оповестил молодого журналиста о прибытии еще одного электронного письма. Раздосадованный последним срывом, он зашел в соседнюю дверь, чтобы проверить это.
  
  Рэнди пришлось дважды прочитать электронное письмо, прежде чем до него дошло, что это не обычная новость. Хотя он никогда не слышал об отправителе письма, некоем Себастьяне Ханнаре, кадет мог сказать, что перед ним потенциально взрывоопасная сенсация.
  
  Старший журналист Даррен Хендерсон выбрал этот момент, чтобы проведать Рэнди. Заместитель редактора попросил Хендерсона присматривать за парнем, поэтому он взял за правило заглядывать к нему каждые полчаса или около того. “Все в порядке?” спросил он.
  
  “Тебе лучше взглянуть на это”, - сказал Рэнди.
  
  Уловив волнение в голосе молодого человека, Хендерсон заглянул через плечо Рэнди в электронное письмо. Он дважды взглянул, переваривая первый абзац электронного письма. “Что за черт?”
  
  “Мои чувства точь-в-точь такие”, - сказал Рэнди.
  
  Хендерсон оттолкнул молодого кадета в сторону и изучил содержимое электронного письма. К тому времени, как он открыл первое из двух вложений, его трясло от волнения.
  
  Похожие сцены в тот самый момент разыгрывались в редакциях, разведывательных и правоохранительных органах, частных офисах и даже в нескольких частных резиденциях по всему миру.
  
  #
  
  В штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, Вирджиния, директор фирмы Марсия Уилсон читала то же электронное письмо. Оно было переслано ей "кротом" ФБР, которого выращивали ее агенты. Ее тоже трясло. Но это было не потому, что она была взволнована. Марсия была в ужасе, испугана и встревожена одновременно.
  
  #
  
  В Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне, округ Колумбия, президенту срочно позвонил его вице-президент. Не доверяя тому факту, что он звонил по защищенной линии, и опасаясь, что их могут услышать другие, вице-президент просто сказал: “Омега собирается перейти в конкурсное производство”.
  
  Президент сразу понял, о чем говорил его вице-президент. Закодированная фраза, которую он использовал, означала, что прикрытие Omega раскрыто и с ними покончено.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  82
  
  Нейлор диктовал корреспонденцию своему помощнику в своем кабинете в штаб-квартире Omega, когда зазвонил его телефон. На звонок ответил его помощник. Звонившим был один из директоров агентства, Скотт Хендерсон, нью-йоркский издательский магнат.
  
  Окружной прокурор передала трубку своему боссу. “Это Скотт Хендерсон, для вас”.
  
  Трубку взял Нейлор. “Привет, Скотт”.
  
  “Нам нужно поговорить наедине”, - сказал Хендерсон.
  
  Нейлор пренебрежительно махнул рукой своей секретарше, и она быстро вышла из комнаты. “В чем дело?” Он щелкнул выключателем, и Хендерсон переключился на громкую связь.
  
  “Я так понимаю, вы не слышали новостей?”
  
  “Какие новости?’
  
  “Включите Си-эн-эн. Сейчас”.
  
  Нейлору не понравился тон Хендерсона. У него возникло дурное предчувствие, когда он нажал на пульт от телевизора на своем рабочем столе. Экран настенного телевизора ожил, и босс Омега увидел, как женщина-репортер ведет репортаж в прямом эфире перед камерой.
  
  “Повторяя эту экстренную новость, - сказал репортер, - были выдвинуты обвинения в том, что секретная американская организация, которая считается крупным игроком в Новом мировом порядке, стоит за целым рядом преступных действий, охватывающих последние 30 лет”.
  
  Нейлор резко выпрямился в своем кресле. Внезапно он почувствовал головокружение и близость к обмороку.
  
  Репортер продолжил: “Организация, названная в центре обвинений, - это агентство "Омега", штаб-квартира которого, как говорят, находится в подземном сооружении в штате Иллинойс. Обвинения были выдвинуты неким Себастьяном Ханнаром, который утверждает, что он бывший сотрудник агентства. Если их правдивость подтвердится, обвинения могут оказаться катастрофическими для нынешней администрации. ”
  
  Нейлор смотрел и слушал в ошеломленном молчании. Он почувствовал, как снова начинается головная боль, а его ленивый глаз начал бесконтрольно подергиваться. Его худший кошмар становился явью.
  
  “Мистер Ханнар предоставил CNN информацию, которая, по-видимому, подтверждает его утверждения”, - продолжил репортер. “Юристы CNN расследуют юридические последствия обнародования подробностей обвинений. Пока не поступят их выводы, мы ограничены в том, что можем сказать. Тем не менее, мы можем сказать, что наиболее тревожащие обвинения связаны с подпольными медицинскими лабораториями, управляемыми агентством Omega. Мистер Ханнар утверждает, что это способствует проведению несанкционированных научных экспериментов над детьми, которые либо являются сиротами, либо были насильственно разлучены со своими настоящими родителями. Мы понимаем, что сотрудники правоохранительных органов сейчас направляются в указанные лаборатории для расследования этих конкретных утверждений. ”
  
  “Ты это смотришь?” Спросил Хендерсон.
  
  Нейлор был настолько потрясен и поглощен происходящим на экране, что забыл, что на другом конце провода его коллега-режиссер. В своих отдельных кабинетах они наблюдали, как на экране появлялись фотографии их самих и других директоров Omega. Репортер назвал директоров, особо выделив Нейлора и коллегу-режиссера Марсию Уилсон.
  
  “Эндрю Нейлор, который, как говорят, является одним из первых членов-основателей агентства, был назначен председателем правления Omega, в то время как коллега-директор Марсия Уилсон - не кто иная, как нынешний директор ЦРУ”, - сказал репортер. “Осведомитель "Омеги" утверждает, что причастность мисс Уилсон к секретной организации представляет собой конфликт интересов, который угрожает самой безопасности Соединенных Штатов”.
  
  Нейлор увидел и услышал достаточно. Он выключил телевизор и попытался привести в порядок мысли.
  
  “Что, черт возьми, мы собираемся делать, Эндрю?” Спросил Хендерсон.
  
  Нейлор не мог ясно мыслить. Это был наихудший сценарий, и, по правде говоря, он его не планировал, потому что никогда не верил, что до этого дойдет. Теперь, когда это произошло, он почувствовал, что впадает в панику.
  
  “Эндрю?”
  
  Взяв себя в руки, Нейлор сказал: “Оставайся у телефона. Я собираюсь организовать телефонную конференцию прямо сейчас. Крайне важно, чтобы мы все были на одной волне, когда на нас набросятся стервятники СМИ ”. Босс Омега закончил разговор и начал массировать висок. Его головная боль становилась невыносимой.
  
  Нейлор нажал кнопку звонка под своим столом. Мгновение спустя заглянул его личный помощник.
  
  “Вы звонили, сэр?”
  
  “Немедленно организуйте телефонную конференцию с участием всех директоров. Без исключений. Скажите им, что это срочно ”.
  
  “Да, сэр”. Личный помощник поспешил выполнить просьбу Нейлора. По выражению его лица она поняла, что он не преувеличивал, когда говорил, что это срочно. Что-то случилось. Что-то большое.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  83
  
  Следуя тем же подземным маршрутом и сверяясь с теми же планами, которые он использовал для доступа в лабораторию на базе ВВС, Девятый добрался до заброшенного склада за забором по периметру базы менее чем за пятнадцать минут. Обратное путешествие прошло без происшествий, за исключением того, что через пять минут Девятому пришлось попросить Тена понести Фрэнсиса, поскольку мальчик становился для него слишком тяжелым. Тен увидел, что его друга что-то беспокоит, но ничего не сказал.
  
  Занимался рассвет, когда они вышли из туннеля на заброшенный склад. Девятый осторожно направился к арендованному фургону, который он оставил припаркованным снаружи. Открыв заднюю дверцу, он посмотрел на Фрэнсиса. “Ты можешь быть хорошим мальчиком и прилечь на сиденье?” Он не хотел, чтобы кто-нибудь видел его сына на случай, если уже распространился слух, что Фрэнсиса забрали из лаборатории.
  
  Фрэнсис, все еще бодрствующий, кивнул. Ему начинало нравиться это новое приключение со своим героем.
  
  Бывший оперативник уложил Фрэнсиса на заднее сиденье. “Хороший мальчик”. Он снова повернулся к Тен. “Прости, что мне пришлось втянуть тебя в это”.
  
  “Послушай, старый друг”, - искренне сказал Тен. “Ты открыл мне глаза там, сзади. Я не знаю, о чем я думал”. Было ясно, что он понятия не имел, что находился в состоянии контроля над разумом, а у Девятого не было времени объяснять ему это. “В любом случае, я лучше умру свободным человеком, чем буду жить как робот”.
  
  “Мои мысли точь-в-точь такие”, - ухмыльнулся Девятый. Затем он посерьезнел. “Послушай, нам придется расстаться. Я...”
  
  “Тебе не нужно ничего объяснять”, - вмешался Десятый. “Я уже опередил тебя”. Оперативник точно знал, почему Девятый предлагал им расстаться. Он похлопал себя по правому предплечью, показывая, что не забыл встроенный в него миниатюрный микрочип. Как и Девятый, он прекрасно понимал, что его хозяева-Омега могут отследить его в любой момент. “Первым делом я добьюсь, чтобы это убрали”.
  
  “Сделай это приоритетом. Они будут искать тебя, как только узнают, что ты сбежал ”.
  
  Тен кивнул. Он понял. По его подсчетам, у него была пара часов, прежде чем кто-нибудь заметит, что он или Фрэнсис пропали. Большая опасность заключалась в том, что кто-нибудь мог найти Его за это время, но он ничего не мог с этим поделать. В любом случае, он знал, что должен действовать быстро.
  
  “Куда ты пойдешь?” - спросил обеспокоенный Девятый.
  
  “В первую медицинскую клинику, которую я обнаружу открытой в Вегасе”.
  
  “Хорошо, я подброшу тебя в город, а потом нам действительно придется расстаться”.
  
  “Звучит заманчиво”.
  
  Они вдвоем запрыгнули в фургон и поехали обратно в Лас-Вегас. Хотя Найн был благодарен своему другу, он не мог дождаться, когда сможет расстаться с компанией из-за опасности, которую микрочип Тена представлял для него самого и для его сына. Он знал, что кто-то в "Омеге" мог в этот самый момент наблюдать за передвижениями Тена на экране компьютера. И если по какой-либо причине у них возникнут подозрения, они могут организовать задержание оперативника или, что еще хуже, кем-то на местах в Лас-Вегасе в кратчайшие сроки.
  
  Словно прочитав мысли Девятого, Десятый указал на такси, припаркованное на стоянке впереди. “Высади меня там”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Ага”.
  
  Девятый остановился напротив стоянки такси и протянул правую руку Десятому. “Я никогда не забуду, что ты для нас сделал”.
  
  “Я тоже”, - ухмыльнулся Тен.
  
  “Как только разберешься с этим микрочипом, отключись от сети и держись от него подальше. Понял?”
  
  “Понял”.
  
  “Это означает никаких кредитных карточек, никаких телефонных звонков, никаких контактов с кем-либо, кого ты знаешь”.
  
  “Да, мама”.
  
  “И никогда больше не будь самим собой. Замаскируйся и оставайся замаскированным”.
  
  “Разве тебе не нужно куда-нибудь сходить?” Десятый озорно улыбнулся Девятому, затем обернулся и подмигнул Фрэнсису. Выпрыгнув из фургона, он захлопнул дверцу, дважды стукнул по борту фургона ладонью, затем помахал Девятому на прощание.
  
  Когда Девятый продолжил движение к центру Лас-Вегаса, он заметил своего друга в зеркало заднего вида и молча пожелал ему всего наилучшего. В тот момент Тен был там, где он был пять лет назад, когда сбежал с Омеги и скрылся от правосудия.
  
  Отдаленный вой сирен донесся до Девятого через открытое окно фургона. Он доносился со стороны базы ВВС Неллис. Не успел он это услышать, как тишину раннего утра нарушили новые сирены. Секундой позже мимо промчались три полицейские машины с воющими сиренами и мигающими фарами. Они направлялись к базе. И так это начинается. Девятый предположил, что его электронные письма уже привели в движение новые события.
  
  Мгновением позже мимо проехал фургон CBS News. Он также направлялся к базе, не оставляя у Найна сомнений, что за внезапной активностью стояли его электронные письма.
  
  OceanofPDF.com
  
  84
  
  Правление агентства "Омега" пребывало в замешательстве. Это было очевидно еще до того, как началось срочное селекторное совещание, о котором просил Нейлор. Марсия Уилсон ушла из совета директоров, как только разразилась буря в СМИ; многострадальный помощник Нейлора, которому было поручено организовать звонок, сообщил ее встревоженному боссу, что два других директора залегли на дно, и с ними невозможно связаться, еще один оказался в больнице с болями в груди, а еще один – член-основатель Билл Стерлинг – покончил жизнь самоубийством.
  
  Отставка Марсии не была неожиданной. В ее качестве директора ЦРУ ее участие в "Омеге" стало несостоятельным, поскольку она и агентство были публично связаны. Уже были широко распространены слухи о том, что она скоро будет освобождена от должности в ЦРУ и может столкнуться с уголовными обвинениями. Аналогичные слухи и домыслы ходили о Нейлор и, действительно, обо всех директорах Omega.
  
  Когда селекторное совещание, наконец, началось, царило столпотворение: режиссеры перебивали друг друга и требовали ответов. Единственный вопрос, который они все задавали, был: как это могло случиться?
  
  Нейлор взял на себя смелость навести порядок, перекрикивая своих коллег-режиссеров и требуя тишины. Когда он наконец привлек их внимание, он обрисовал текущую ситуацию так кратко, как только мог. Нейлор не пытался объединять лилию в гильдию. Он знал, что они оказались в худшей ситуации из возможных, но сейчас было не время паниковать. Босс "Омега " настоял, чтобы его коллеги-режиссеры оставались профессионалами до конца и стремились ограничить ущерб.
  
  “Эндрю прав”, - сказал член-основатель Флетчер Фон Пейн. “Никто из нас не выйдет из этого с хорошим видом. Теперь все зависит от контроля ущерба ”.
  
  “Я согласен”, - сказал Линкольн Клавер.
  
  “Да”, - добавил Скотт Хендерсон. “Если мы не будем петь с одной и той же песни, СМИ распнут нас”.
  
  “Я думаю, что этот корабль, возможно, уже отплыл”, - простонал Фон Пейн. “Общественность потребует козлов отпущения, и СМИ будут рады услужить”.
  
  Воцарилось мрачное молчание, пока режиссеры обдумывали предсказание Фон Пейна.
  
  Нейлор выбрал этот момент, чтобы возобновить дискуссию. “Итак, люди, вот как это бывает”. Председатель Omega разразился двадцатиминутным монологом, в котором кратко изложил ограниченные возможности, которыми располагало правление, и предложил, что должно произойти, чтобы директора смогли пережить водоворот, который, несомненно, надвигался на них.
  
  За эти двадцать минут Нейлор продемонстрировал, почему он является председателем совета директоров. Он также дал своим коллегам–режиссерам надежду - надежду на то, что они смогут выжить или, по крайней мере, избежать тюрьмы.
  
  Нейлор сообщил, что реструктуризация медицинских лабораторий "Омеги", которые больше не являются секретными, уже началась. Это было первое указание, которое он дал. Он сказал, что детей и других подопытных из этих лабораторий уже потихоньку передают в приемные семьи, сотрудничество которых было обеспечено многолетней выплатой щедрого ежегодного гонорара.
  
  Эта новость была встречена коллективным вздохом облегчения всех слушателей.
  
  К своему облегчению, режиссеры также узнали, что в штаб-квартире агентства идет реконструкция. Сотрудники Omega – от самого старшего менеджера до самого младшего клерка – подготовили свои легенды после того, как были полностью проинструктированы Нейлором, а ИТ-специалисты агентства находились в процессе уничтожения компрометирующих электронных файлов. К счастью, Omega была безбумажной организацией, поэтому не было никаких физических документов о какой–либо ее деятельности - хорошей, плохой или иной.
  
  Первым в списке срочных предложений, внесенных Нейлором на рассмотрение правления, было немедленное увольнение оставшихся оперативников Omega. Он сказал, что считает их распущенными канониками, которые слишком много знали. “Один разговорчивый оперативник может стать той соломинкой, которая сломала спину верблюду”.
  
  Когда его коллеги-режиссеры благосклонно отнеслись к этому предложению, он объяснил, как можно быстро и эффективно устранить смерть оперативников без риска какого-либо возвращения.
  
  “А как насчет девяти и семнадцати?” Спросил Клавер.
  
  “Я думаю, это совершенно очевидно”, - сказал Нейлор с более чем намеком на снисхождение в голосе. “Они представляют самый большой риск из всех. Особенно девять”.
  
  “Но средства массовой информации обратят на них внимание, как только они всплывут”, - пожаловался Клавер.
  
  “Он прав”, - сказал Фон Пейн. “Мы не можем рисковать, делая что-либо, что могло бы связать нас с ними”.
  
  “Я понимаю это!” Нейлор огрызнулся. “Наши украинские друзья уже работают над решением”.
  
  Коллеги-режиссеры Нейлора знали, что он ссылался на членов украинской мафии, которых иногда использовал для решения проблем, с которыми не могли справиться полностью укомплектованные оперативники Omega. Проблемы обычно заключались в убийстве или устранении цели. Как всегда, Нейлор связался с украинцами через посредника, российского дипломата из Берлина, так что прямой связи между ними и Omega не было.
  
  “А что насчет мальчика?” - спросил молодой Скотт Хендерсон, имея в виду Фрэнсиса.
  
  “Сейчас он нас не интересует”, - мрачно сказал Нейлор. Босс "Омеги" старался не думать об упущенных возможностях – и потерянных мегабаксах, – которые олицетворял Фрэнсис. Он возлагал большие надежды на то, что научные испытания, запланированные для мальчика, ускорят программу клонирования Омеги. Теперь эти мечты обратились в прах. Последовавшее молчание подтвердило Нейлору, что его коллеги-режиссеры в основном согласны со всем, что он сказал до сих пор. “Итак, джентльмены, есть вопросы?”
  
  Все заговорили одновременно, засыпая председателя вопросами.
  
  Именно молодой Хендерсон спросил, что больше всего занимает умы у всех. “Что мы скажем, когда средства массовой информации доберутся до нас?”
  
  Те члены правления, к которым еще не приставали репортеры, знали, что это вряд ли продлится долго, учитывая пристальное внимание СМИ, которому сейчас подвергалась Omega, не говоря уже о том факте, что они были названы в электронных письмах Найн.
  
  Нейлор сочувствовал их тревогам. Пресса уже преследовала его и Марсию, хотя история появилась всего пару часов назад. “Крайне важно, чтобы вы не общались со СМИ”, - предупредил он. “Вы говорите, что не имеете права комментировать, потому что на данный момент всеми запросами СМИ занимается председатель агентства”.
  
  “Напрашивается вопрос, ” вмешался Фон Пейн, “ что вы скажете средствам массовой информации?”
  
  “Я все еще пытаюсь разобраться с этим”, - честно сказал Нейлор. “Будь добр, оставайся на линии, когда мы закончим здесь. Я хочу кое-что прояснить для тебя”.
  
  “Конечно”.
  
  “Что-нибудь еще?” Спросил Нейлор.
  
  На данный момент больше вопросов не было. Председатель правления хорошо обрисовал ситуацию, выделив ближайшие приоритеты и объяснив, как Omega как организация и директора как личности могли бы наилучшим образом ограничить шторм, который, несомненно, надвигался на них.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  85
  
  Когда селекторное совещание, заказанное Нейлором, подошло к концу, и Девятый и Фрэнсис благополучно сбежали с базы ВВС Неллис, Семнадцатому помогли выбраться из "Лендровера" Чай члены приемной таитянской семьи Изабель в Помаревилле, в центре Таити.
  
  Семнадцать человек пережили два неудобных часа на заднем сиденье автомобиля, пока Чай ехала по одной из самых неровных дорог на острове, чтобы добраться до места назначения. Местная анестезия, которую доктор дал ей перед извлечением пули из ключицы, закончилась в начале путешествия, причинив бывшему оперативнику сильную боль.
  
  Теперь, когда Маноа и другие рослые члены "Помаре те опу фетии", или семьи, несли Семнадцатилетнего к дому Изабель, повязка вокруг раны стала розоватой, что указывало на то, что рана кровоточила, несмотря на наложенные швы. Жена Маноа, Атеа, наблюдала за мужчинами, когда они несли Семнадцатилетнего ребенка через дверной проем на свободную кровать в главной комнате.
  
  Изабель, которой наконец удалось заснуть с малышкой Аннет в соседней комнате, вздрогнула и проснулась, услышав голоса. Поднявшись с кровати, француженка поспешила на разведку и испытала величайшее в своей жизни удивление, когда увидела свою невестку. “Дженнифер!” Она поспешила к Семнадцатой. “Что с тобой случилось?”
  
  Семнадцатая слабо покачала головой. “Я расскажу тебе позже”. У нее не было сил вдаваться во все тонкости своего предсмертного опыта.
  
  “Есть что-нибудь от Себастьяна?”
  
  Глядя на Изабель, Семнадцатый увидел, что ее глаза полны надежды. Она покачала головой.
  
  Изабель выглядела удрученной.
  
  Семнадцатый протянул руку и коснулся руки Изабель. “Как поживает моя маленькая племянница?” она спросила.
  
  Поняв, что одна из ведущих, должно быть, упомянула, что у нее родилась девочка, Изабель улыбнулась. “Она прекрасна!”
  
  “Дай мне увидеть ее”.
  
  Вмешалась Атеа. “Ты сможешь увидеть ребенка позже”, - настаивала она, помахивая толстым указательным пальцем в свои Семнадцать и выглядя с головы до ног матриархом семьи Помаре те опу фетии. “А пока ты отдыхай”.
  
  Семнадцатилетняя не собиралась спорить с крупной таитянкой, поэтому просто откинулась на подушку.
  
  “Совершенно верно”, - согласилась Изабель. “Ты немного поспи, и Аннет будет здесь, когда ты проснешься”.
  
  Семнадцатая кивнула, но Атеа еще не закончила. Она настояла на том, чтобы осмотреть рану посетителя. Умело сняв грязные бинты, она изучила рану и закрывающие ее швы. Конечно же, из раны текла кровь.
  
  Атеа отдала приказ своему мужу, который маячил поблизости. Маноа поспешил из комнаты и вернулся через пару минут с несколькими пальмовыми листьями, которые он вручил Атеа. Она выбрала одну из веток и сложила ее в несколько раз так, чтобы она была достаточно большой, чтобы прикрыть рану. Затем, используя остальные листья в качестве повязки, она обернула их вокруг груди Семнадцатой и перевязала так, чтобы они были надежнее любого бинта. “Теперь ты можешь спать”, - приказала она своей пациентке.
  
  Семнадцатилетняя не нуждалась в поощрении. Она плохо спала с тех пор, как приехала на Таити. Это в сочетании с обезболивающими, которые доктор дал ей ранее, означало, что ей давно пора выспаться.
  
  Атеа вывела остальных из комнаты, оставив двух гостей наедине. Семнадцатая закрыла глаза, когда Изабель села рядом с кроватью. Француженка начала напевать колыбельную и гладить волосы своей невестки.
  
  Когда Семнадцатая задремала, последнее, что она услышала, был звук заводящегося "Лендровера" Чай. Их верный тайский друг готовился вернуться домой. Семнадцатая поклялась, что поблагодарит его за помощь, как только у нее появится такая возможность.
  
  Бывшая оперативница никак не могла знать, но у нее никогда не будет шанса поблагодарить Чай.
  
  #
  
  Чуть более чем через час после выезда из Seventeen и начала обратного пути Чаю пришлось резко затормозить, когда его "Лендровер" преодолел подъем на ухабистой грунтовой дороге с односторонним движением, по которой он ехал. Другой полноприводный автомобиль приближался на скорости с противоположной стороны.
  
  Места для маневра не было, так как с одной стороны дороги был высокий берег, а с другой - большой обрыв. Если бы обе машины вовремя не затормозили, они бы наверняка столкнулись. Как бы то ни было, они остановились всего в нескольких ярдах друг от друга.
  
  Водитель другой машины выглядел таким же удивленным, как и Чай. Было видно, что тридцатилетний представитель смешанной расы собирается с мыслями, когда он чуть не промахнулся. Чай также отметил, что водитель вел машину одной рукой, а его правое плечо было туго перевязано.
  
  Молодой таец не должен был знать, что водителю было девятнадцать лет, оперативнику, который не так давно пытался убить Семнадцатилетнего. Он также не мог знать, что часом ранее Девятнадцатый посетил коммуну его семьи под Папеэте.
  
  Девятнадцатый узнал о связи тайской семьи с Семнадцатым и Изабель вскоре после прибытия на Таити. После того, как ему обработали рану в плече, он посетил коммуну и пригрозил причинить вред членам семьи, если они не скажут ему, где находятся две женщины. Он блефовал, поскольку понятия не имел, знают ли они о местонахождении этой пары. Блеф не сработал, и он был вынужден прострелить пожилой бабушке Чай ногу, чтобы поощрить семью к сотрудничеству. Это произвело желаемый эффект, и напуганные члены семьи с готовностью рассказали ему, куда Чай только что забрал Семнадцатилетнюю и куда он перед этим забирал Изабель.
  
  Чай первым понял, что что-то не так, когда Девятнадцатый вышел из машины, держа пистолет в левой руке. Чай немедленно включил задний ход и вдавил акселератор. Каким бы быстрым он ни был, он был не так быстр, как пуля, пробившая ветровое стекло и застрявшая у него во лбу.
  
  Продолжая набирать скорость, Чай по незнанию съехал с края набережной.
  
  Глядя через край, Девятнадцатилетний наблюдал, как "Лендровер" отскакивал от камней и деревьев на пути ко дну. Транспортное средство загорелось, когда оно, наконец, остановилось на крыше.
  
  Удовлетворенный, оперативник вернулся к своей машине и продолжил движение в направлении поселения, в котором жили люди, которых он искал.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  86
  
  Пока Изабель наблюдала за Семнадцатью, а Девятнадцатый подъезжал все ближе к их таитянскому убежищу, Девятый сидел и смотрел на Фрэнсиса, который в этот момент спал в квартире в центре Лас-Вегаса.
  
  Поездка с базы ВВС Неллис прошла без происшествий. Высадив Тена на обочине дороги, Девятый поехал прямо в ту же квартиру, которую ранее арендовал на короткий срок. Квартира на первом этаже имела собственный внутренний двор и подземный гараж с внутренним входом, что означало, что он мог попасть туда незамеченным.
  
  По прибытии в квартиру Найн обнимал Фрэнсиса до тех пор, пока мальчик не пожаловался, что не может дышать. Затем он подвергнул своего сына полному медицинскому осмотру, проверяя его на наличие любых признаков того, что над ним ставили эксперименты или иным образом вмешивались. К его огромному облегчению, Фрэнсис оказался в добром здравии – по крайней мере, физически.
  
  Мысленно это было совсем другое дело. Фрэнсис казался замкнутым и нервным. Девятый был готов к этому. Он знал, что мальчик пережил травматический опыт, будучи насильственно похищенным, а затем интернированным с незнакомцами в подземной лаборатории. Бывший оперативник цеплялся за тот факт, что дети устойчивы, а время - великий целитель.
  
  Хотя Найн был в восторге от воссоединения с Фрэнсисом, он понимал, что его миссия еще не закончена. Ему все еще нужно было благополучно вернуть своего сына в объятия Изабель. Это означало бы покинуть Лас-Вегас, а затем и Америку незамеченными.
  
  Найн прекрасно понимал, что он все еще будет в списке самых разыскиваемых лиц Омеги, несмотря на пристальное внимание СМИ, под которым сейчас находилось агентство. Он знал, что его бывшие хозяева не могли позволить ему остаться в живых, чтобы свидетельствовать против них в суде.
  
  Бросив последний взгляд на своего сына, Девятый прошел в главную комнату и включил телевизор. Переключая каналы, он был рад видеть, что все коммерческие каналы показывали новости об агентстве "Омега" и обвинения, которые крутились вокруг него. Бинго! Его электронные письма возымели желаемый эффект.
  
  Девятый с интересом наблюдал за тем, как в сельской местности Иллинойса демонстрировались кадры из особняка Нейлора в прямом эфире. Можно было увидеть полдюжины новостных групп и их автомобили, припаркованные у главных ворот, а мужчина, назвавшийся садовником Нейлора, сказал журналистам, что его босс в отъезде и поэтому недоступен для комментариев. Выкручивайся из этого положения, Нейлор.
  
  Другой канал показал прямые трансляции с базы ВВС Неллис и архивные аэрофотоснимки авиабазы Туле в Гренландии и завода по производству колтана Carmel Corporation в Демократической Республике Конго. Выступая за кадром, репортер сообщил зрителям, что это места предполагаемых медицинских лабораторий Omega. Прямой репортаж Неллиса показал множество представителей международных СМИ, собравшихся у главных ворот базы. В небе над нами одновременно можно было увидеть по меньшей мере три новостных вертолета.
  
  Девятый переключился на новости CNN как раз вовремя, чтобы увидеть тридцать или более новостных групп, собравшихся перед заброшенной плотиной гидроузла в нескольких милях от резиденции Нейлора. Бывший оперативник сразу узнал в нем расположение подпольной штаб-квартиры "Омеги". Он прибавил громкость, когда мужчина-тележурналист заговорил в камеру.
  
  “Позади меня старая плотина Роксбургской ГЭС, которая обеспечивала почти двадцать процентов потребностей юго-западного Иллинойса в электроэнергии, пока Harmony Power Corporation неожиданно не закрыла ее сорок лет назад”, - сказал репортер. “С тех пор, если утверждения, сделанные таинственным мистером Себастьяном Ханнаром, подтвердятся, оно послужило воротами к теневой подпольной организации, деятельность и влияние которой бросают вызов вере и могут потопить нынешнюю администрацию ”.
  
  Девятый на данный момент услышал достаточно. Он выключил телевизор и сел в ближайшее удобное кресло.
  
  Несмотря на то, что он рад недавним событиям, он продолжал беспокоиться – и не без причины. Его сердце быстро сдавало. Изжога, которую он испытывал ранее, вернулась, а таблетки, которые он глотал, становились менее эффективными.
  
  Найн понимал, что должен действовать быстро, если хочет доставить Фрэнсиса в безопасное место. Его сын был его первой заботой. Тогда, и только тогда, ему могли сделать операцию, которая, по словам врачей, могла спасти его жизнь.
  
  #
  
  Подавленный Нейлор смотрел телевизионную трансляцию утренних событий в одиночестве в своем кабинете в штаб-квартире Omega. Он был там фактически заключенным с тех пор, как мировые СМИ собрались за забором безопасности, окружавшим старую гидростанцию над землей. В выпуск новостей были включены более ранние кадры, показывающие потрясенную Марсию Уилсон, которую двое типов из ФБР выводят в наручниках из штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли.
  
  “Дуг Кэссиди готова принять вас, сэр”, - сказала помощница Нейлора по внутренней связи из своего кабинета по соседству.
  
  ”Спасибо". Это было то, чего ждал Нейлор. Он выключил интерком и поспешил из своего кабинета. В приемной его ждал его коллега-режиссер Скотт Хендерсон. Протоколы Omega диктовали, что требовалось полное благословение правления и по крайней мере два директора должны были присутствовать при том, что должно было произойти.
  
  Нейлор и Хендерсон шли к ближайшему лифту, когда пожилой мужчина вспомнил, что оставил свой мобильный телефон в машине, которая была припаркована на наземной парковке. Он попросил своего помощника забрать его для него, после чего продолжил прогулку.
  
  Пара вошла в лифт и в тишине спустилась на три этажа в помещение, которое фактически было подвалом. Двери лифта открылись в ИТ-отдел Omega. Он состоял из стерильных комнат с компьютерами от стены до стены. За компьютерами работали ИТ-специалисты в белых халатах, которые, что неудивительно, тоже выглядели подавленными. Как и их босс, они также были прекрасно осведомлены о фуроре в СМИ, происходящем во внешнем мире.
  
  Нейлора и Хендерсона встретил молодой ИТ-менеджер Omega, Дуг Кэссиди, который в тот момент выглядел самым подавленным из всех. Это не удивило Нейлора. В конце концов, Кэссиди знал, что его вот-вот попросят совершить убийство.
  
  Кэссиди провел двух директоров в отдельный номер в конце длинного коридора. Как и просил Нейлор, номер был предоставлен им самим. Единственный предмет мебели – письменный стол - поддерживал портативный компьютер, подключенный проводами питания к полудюжине различных высокотехнологичных электрооборудований.
  
  “Запри дверь, Дуг”, - приказал Нейлор.
  
  Теперь уже побелевший Кэссиди закрыл и запер дверь.
  
  “Хорошо, - сказал Нейлор, - ты знаешь, что делать”.
  
  “Вы уверены в этом, сэр?”
  
  Нейлор не ответил. Он просто бросил стальной взгляд на своего подчиненного.
  
  У Кэссиди был свой ответ. “Да, сэр”.
  
  Нейлор и Хендерсон наблюдали, как Кэссиди подошел к ноутбуку и вошел в Интернет. После ввода пароля на экране появилось десять красных точек. Они были наложены на карту мира. Оба режиссера знали, что каждая точка представляет выжившего оперативника-сироту Омегу, местонахождение которого было сразу очевидно. С первого взгляда они могли видеть, что оперативники в настоящее время разбросаны по трем континентам и, в одном случае, на Таити.
  
  Для Нейлора десять красных точек символизировали провал Omega. Не так давно на экране появлялась двадцать одна точка каждый раз, когда он смотрел на нее, и двадцать три точки до этого, когда Девятый и Семнадцатый были активными оперативниками. Повернувшись к Кэссиди, он спросил: “Ты можешь достать их всех одним ударом?”
  
  “Нет, сэр. Это должно быть по очереди”.
  
  “Ладно, давайте покончим с этим”. Для Нейлора точки обозначали не людей. Они обозначали деньги. Большие деньги. Дать им жизнь с помощью новаторской программы искусственного оплодотворения Pedemont Project, а затем вырастить их как будущих оперативников в приюте, стоило Omega многих миллионов долларов. Однако каждый сирота до единого вернул еще много миллионов и помог Omega осуществить свою мечту об установлении Нового мирового порядка.
  
  Кэссиди трясло, когда он готовился выполнять приказы Нейлора. После нескольких настроек оборудования на рабочем столе он перемещал курсор ноутбука, пока тот не остановился на одной из красных точек на экране.
  
  “Кто это?” Спросил Хендерсон. Точка, на которую он смотрел, была одной из двух, которые, казалось, были соединены. Их местоположение показало, что они находились в Тихом океане или над ним, к северу от Таити.
  
  “Это операция номер шесть”, - сказал Кэссиди.
  
  “Где он сейчас?”
  
  “Она. Двадцать шесть и один летят в Папеэте”, - сказал Нейлор. “Я вытащил их с базы ВВС Неллис, чтобы они помогли Девятнадцатому найти француженку и ее ребенка на Таити”. Мысленным взором Нейлор мог представить рыжеволосую Шестерку. Она и ее сестра-близнец Пятая были единственными близнецами, появившимися в результате проекта "Педемонт" Омеги. Как и ее сестра, Шестая была первоклассным оперативником.
  
  Кэссиди оглянулся на Нейлора, словно надеясь на отсрочку. Ее не было. Смирившись с выполнением его приказов, ИТ-менеджер нажал на красную точку, которая обозначала Шесть.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  87
  
  Точка немедленно исчезла, оставив видимыми только девять точек.
  
  “Один убит, осталось восемь”, - бесстрастно сказал Нейлор.
  
  “Так быстро?” Спросил Хендерсон.
  
  “Так быстро”. Посмотрев на Кэссиди, Нейлор сказал: “Объясни ему это, Дуг”.
  
  Кэссиди выглядел почти довольным тем, что у него появился предлог отложить выполнение своего жуткого задания. “Да, сэр”. Повернувшись к Хендерсону, он сказал: “Это оборудование позволяет нам посылать сигнал на лазерную установку с компьютерным управлением, которую мы установили на вершине старой гидроузла над нами. В свою очередь, он передает сильный электрический сигнал на микрочип, встроенный в предплечье цели – в данном случае под номером Шесть, – перегружая возможности микрочипа и вызывая смертельный удар электрическим током. Смерть неизбежна.”
  
  “Звучит невероятно”, - сказал недоверчивый Хендерсон.
  
  “До недавнего времени так бы и было”, - признал Кэссиди. “Год назад мы получили доступ к оборудованию, которое наши военные использовали в течение последних четырех лет. Они разработали его, чтобы создавать помехи в системах связи иностранных спутников.”
  
  “Невероятно”.
  
  Нейлор терял терпение. “Давайте двигаться дальше”.
  
  “Да, сэр”. Кэссиди перевел курсор на следующую точку на экране.
  
  #
  
  В салоне бизнес-класса Airbus A340 авиакомпании Air Tahiti Nui, в котором двадцать шесть человек летели из Лос-Анджелеса в Папеэте, поднялся шум. Сикс только вернулась на свое место, когда аэробус начал снижаться в международный аэропорт Фа'а в Папеэте, когда она упала.
  
  Двадцать Первый, сидевший рядом с шестой, проверил пульс своего товарища-оперативника. Он едва успел удивиться, что не может нащупать пульс, как внезапно схватился за сердце и рухнул на сиденье.
  
  Хозяйка с Таити, которая наблюдала оба инцидента, поспешила на помощь двум пассажирам. Обнаружив их обоих мертвыми, она начала кричать, сея тревогу среди других пассажиров.
  
  #
  
  В частной медицинской клинике в центре Лас-Вегаса Тен ждал своей очереди на прием к дежурному хирургу. Он раздумывал, стоит ли сделать то, что, по признанию Девятого, он когда-то сделал, и самому извлечь микрочип из своего предплечья. Никогда не любивший вида крови – особенно если это была его кровь – он предпочел, чтобы микрочип был удален хирургическим путем профессионалом.
  
  Тен делал ставку на то, что его хозяева Омеги пока не будут его искать. Это была азартная игра, которую он вот-вот проиграет.
  
  Перед ним был только один пациент, когда его сердце получило смертельный удар. Десятый был мертв до того, как его лицо коснулось ковра. Он никогда бы не узнал, что на базе ВВС дальше по дороге Нумеро Уно, крупного оперативника из числа коренных американцев, вот-вот постигнет та же участь.
  
  #
  
  В течение следующих нескольких минут аналогичные события происходили в других частях света.
  
  В Южной Африке Шестнадцатилетние и двадцатилетние оперативники "Омеги" погибли во время выполнения задания в Кейптауне; в Швейцарии пятеро погибли во время выполнения задания в Швейцарских Альпах; в Италии одиннадцать погибли в перерыве между заданиями в Риме; а на Канарских островах Двое умерли во сне.
  
  #
  
  На Таити Девятнадцатый наблюдал за поселением, в котором жили Изабель и Семнадцатый, в течение последних нескольких часов. После того, как он разобрался с Чаем, он отъехал на расстояние полумили от Помаревилля и преодолел оставшееся расстояние пешком, чтобы никого не предупредить о своем присутствии.
  
  Девятнадцатый понял, что пришел по адресу: через час после прибытия он заметил Изабель. Она вышла из дома со своим новорожденным ребенком и сейчас все еще была там, сидя в тени дерева.
  
  Оперативник наблюдал из-под прикрытия тропического леса, который окружал поселение со всех сторон. Он захватил с собой охотничье ружье. Его план состоял в том, чтобы уничтожить Семнадцатую и Изабель тоже, если потребуется, а затем похитить ребенка. Вернувшись на свою конспиративную квартиру в Папеэте, он будет ждать инструкций Нейлора о том, как перенести ребенка в медицинскую лабораторию "Омеги" на базе ВВС Неллис. В любом случае, таков был план.
  
  Девятнадцатый напрягся, увидев Семнадцатую. Она вышла из дома и подошла, чтобы присоединиться к Изабель в тени.
  
  Для девятнадцатилетнего это был легкий выстрел. По его оценкам, расстояние составляло не более ста ярдов. Несмотря на это, он нервничал перед выстрелом. Он знал, что отдача винтовки превратит его раненое плечо в ад.
  
  Незадолго до того, как Девятнадцатилетняя смогла выстрелить, Атеа и две другие акушерки, которые помогали принимать роды у Изабель, подошли к двум женщинам, чтобы полюбоваться маленькой Аннет. Они оказались на линии огня Девятнадцатого. Выругавшись, он опустил винтовку и стал ждать другой возможности.
  
  Возможность так и не представилась. Как и в случае с его товарищами-сиротами, он так и не понял, что его ударило. Смерть была мгновенной.
  
  #
  
  Девятнадцать был последним из активных агентов-сирот Омеги, погибшим в тот день. Из первоначальных двадцати трех сирот Педемонта осталось только девять и семнадцать. И они были в долгу, если Нейлор собирался добиться своего.
  
  Босс Omega оставил Хендерсона разговаривать с ИТ-менеджером и вернулся в свой офис. По дороге его помощница сообщила ему, что забрала его мобильный телефон из машины, как он просил, и оставила его на его столе.
  
  В его кабинете пульсирующий свет от его мобильного телефона сигнализировал о том, что в его отсутствие ему по крайней мере один раз звонили. Достав телефон, Нейлор обнаружил, что на самом деле сообщений было пять. Четыре были от журналистов, просивших интервью. Он удалил их, затем получил доступ к оставшемуся сообщению. Оно было от девятнадцати.
  
  Ныне покойный оперативник сообщил Нейлору, что он только что обнаружил, где скрывается Изабель, и сказал, что едет разбираться с ситуацией. Он также подтвердил, что Семнадцатый был с француженкой. Прежде чем закончить разговор, он назвал поселение, в котором теперь жили две женщины, и указал его местоположение.
  
  Выругавшись, Нейлор удалил сообщение. Он задавался вопросом, было ли девятнадцать до Семнадцати, прежде чем его уволили.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  88
  
  “Почему я должен одеваться как девочка, папа?” Спросил Фрэнсис. Он пытался понять, почему отец наряжает его в женскую одежду.
  
  “Потому что мы должны быть уверены, что плохие люди не узнают тебя”, - объяснил девятилетний пациент, надевая парик из длинных черных волос на голову своего сына.
  
  “Но я не хочу быть глупой девчонкой!” Фрэнсис пожаловался.
  
  Девятый взъерошил парик. “Тогда будь умной девочкой”, - усмехнулся он, накидывая на мальчика сари.
  
  Фрэнсис не видел смешной стороны. Он просто хотел воссоединиться со своей мамой и был не в настроении для маскарадных костюмов.
  
  Девятый мог бы посочувствовать. Он почти пресытился маскировками на всю жизнь, и он тоже не мог дождаться воссоединения с Изабель. В последний раз, сказал он себе.
  
  Бывший оперативник решил принять облик бизнесмена-сикха, отдыхающего со своей дочерью-сикхинкой. Он понимал, что если Омега все еще ищет его, они ожидают, что он путешествует со своим сыном.
  
  Когда он был удовлетворен маскировкой Фрэнсиса, он приступил к созданию своей собственной. В течение десяти минут он выглядел настоящим сикхом в тюрбане и сари плюс накладные густые усы. Затем они с Фрэнсисом встали перед зеркалом во весь рост, изучая свои новые обличья. В зеркале отражалось послеполуденное солнце, ослепляя их, поэтому Девятый задернул занавеску.
  
  Фрэнсис весело рассмеялся, когда впервые увидел себя.
  
  Затем Девятый схватил Фрэнсиса и повел его вниз по лестнице в гараж. У пары была назначена встреча на окраине Лас-Вегаса, и Девятый не хотел опаздывать.
  
  #
  
  Приближались сумерки, когда Найн остановил свой арендованный фургон возле величественного дома в особенно роскошной части города. У них с Фрэнсисом была назначена встреча с домовладельцем. Назначение было произведено от имени Найна мафиози Элом Риккой за кругленькую сумму в пятьдесят тысяч.
  
  После того, как их пропустили через ворота безопасности, Девятый повел Фрэнсиса по бетонной дорожке к входной двери дома. Они все еще были в своих сикхских костюмах. Пока они шли, Девятый спросил: “А теперь напомни мне, кто ты?”
  
  “Дайя”, - без колебаний ответил Фрэнсис. Девятый уже час сверлил мальчика на его девчачьей обложке.
  
  “И что это означает по-английски?”
  
  “Доброта”.
  
  “И откуда мы?”
  
  “Гм ... Пенджаб”.
  
  “Да, но в следующий раз без эм”.
  
  “Прости, папа”.
  
  “И помни, говори, только если к тебе обратятся”.
  
  “Да, папа”.
  
  Девятый позвонил в парадную дверь. Дверь открыл невзрачный мужчина средних лет, чей акцент выдавал в нем жителя Нью-Йорка. Он представился как Хайми и, не дожидаясь, пока его посетители представятся, повел их по коридору в заднюю часть дома.
  
  Хайми был посредником чикагской организации по фальшивым паспортам в Неваде. Он занимался этим всю свою трудовую жизнь и был одним из лучших в округе. Что отличало его от подавляющего большинства его сверстников, так это то, что он никогда не сидел в тюрьме – большое преимущество для таких, как Рикка, которые часто пользовались его услугами. Это означало, что Хайми мог в значительной степени назвать свою цену. За несколько часов работы – какой и была бы эта работа – он запросил двадцать штук. Рикка был доволен этим, добавив свой обычный непомерно высокий процент сверху. Так что все были довольны.
  
  Хайми потребовалось пятнадцать минут, чтобы сделать необходимые фотографии на паспорт и узнать личные данные, требуемые от Найн.
  
  “Через сколько они будут готовы?” Спросил Девятый.
  
  “Максимум три часа”, - сказал Хайми. “Куда мне их доставить?”
  
  “Ты этого не сделаешь. Я заберу их завтра в девять утра”.
  
  “Я буду здесь”.
  
  “Я надеюсь на это”, - сказал Девятый, послав Хайми стальной взгляд, который сказал, что он был бы очень недоволен, если бы его не было здесь в то время.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  89
  
  Той ночью, вернувшись в квартиру, Найн укачивал спящего Фрэнсиса на руках на диване, пока смотрел телевизор. Переключая каналы, он время от времени останавливался, когда что-то привлекало его внимание. История агентства "Омега", как назвали ее СМИ, по-прежнему доминировала в новостях.
  
  Найн запланировал лечь пораньше, так как у них с Фрэнсисом предстоял важный день. Утром, первым делом забрав свои новые паспорта, они собирались вылететь в Лос-Анджелес частным чартерным рейсом, организованным Найном. Оттуда они навсегда покинули Америку.
  
  Бывший оперативник собирался ложиться спать, когда его внимание привлекла заметка ABC news.
  
  Ведущий-мужчина объявил, что серия необъяснимых смертей американских граждан застала медицинских экспертов врасплох и привела к предположениям, что инциденты каким-то образом связаны с историей агентства "Омега". “В ходе одного инцидента двое взрослых людей, на вид здоровых, – мужчина и женщина - с разницей в минуту упали замертво друг от друга во время сегодняшнего рейса на Таити”.
  
  Фотографии пары на паспорт заполнили экран. Хотя он не видел их более восьми лет, Девятый сразу узнал в них своих товарищей-сирот Двадцати одного и шести лет.
  
  Ведущий продолжил: “Затем, при почти идентичных обстоятельствах, двое мужчин упали замертво в Неваде – один в Лас-Вегасе, а другой на базе ВВС Неллис недалеко от Лас-Вегаса”. На экране появились фотографии Десяти и Одного. “Именно гибель на базе ВВС вызвала предположения, что эти смерти могут быть каким-то образом связаны с историей агентства ”Омега", которая доминирует в мировых заголовках с тех пор, как появилась сегодня утром ".
  
  Девятый не мог поверить своим глазам. Его товарищи-сироты падали как мухи. Новость о том, что Десятый был среди них, стала для него жестоким ударом. Он был опечален, узнав, что его старый друг не выжил и никогда не испытывал свободы.
  
  Ведущий продолжил в том же духе, когда на экране появились фотографии шести других оперативников "Омеги". Девятый сразу узнал их всех.
  
  Когда выпуск новостей закончился, Девятый выключил телевизор и переварил то, что он только что узнал. Бывший оперативник почувствовал, что за необъяснимыми смертями стоит Нейлор. Он должен быть. Другого объяснения не было. Если бы ему пришлось держать пари, он думал, что всех оперативников-сирот Омеги постигла бы та же участь. Он просто надеялся, что Семнадцати среди них не было.
  
  Поставив себя на место Нейлора, он решил, что босс "Омеги" понял бы, что его оперативники-сироты знали слишком много. Он не мог рисковать, чтобы они проболтались, поэтому приказал их убить. Но как? Логика подсказывала ему, что это как-то связано с микрочипом, встроенным в каждый из них. Это могло бы объяснить, почему я все еще жив. И, надеюсь, Семнадцатый тоже. Несмотря на это, он знал, что у "Омеги" был доступ к новейшему оборудованию, лекарствам и медикаментам, и убить ее собственных оперативников на большом расстоянии было бы не так уж сложно.
  
  Найн заигрывал с мыслью, что теперь он сорвался с крючка. На мгновение у него возникло искушение окружить себя средствами массовой информации и предстать перед полицией или соответствующими властями и отдать Фрэнсиса и себя в их руки. В конце концов, его имя упоминалось практически во всех новостях, которые транслировались в Америке в тот день. Омега не посмел бы тронуть меня или Фрэнсиса, если бы я сдался.
  
  Тогда здравый смысл возобладал. Он знал, что там, где дело касалось Омеги, не было никаких гарантий. Их щупальца простирались далеко. Размышляя об этом дальше, он пришел к выводу, что Омега хотел бы убрать его со сцены любой ценой. Они не хотят, чтобы я свидетельствовал против них. То же самое касается "Семнадцати". Его мысли обратились к сестре.
  
  #
  
  Той ночью, пока Найн и Фрэнсис спали, двое украинцев лет тридцати с небольшим садились на поздний рейс Air New Zealand, который должен был доставить их из Лос-Анджелеса в Папеэте. Иван Пастернак и Юрий Борковский были солдатами низшего звена украинской мафии. Их отправили в Америку, чтобы они обеспечивали сбыт наркотиков, когда они получили приказ бросить все и лететь на Таити. Приказ поступил от берлинского связного Эндрю Нейлора через их капо в Киеве.
  
  Их миссия состояла в том, чтобы убить Семнадцатого, а затем дождаться появления Девятого и убить его тоже.
  
  Ни они, ни их капо не знали, кто был их клиентом.
  
  #
  
  На следующее утро джентльмен-сикх и молодая девушка терпеливо ждали своего рейса в зале вылета аэропорта Лос-Анджелеса. В их недавно приобретенных паспортах было указано, что джентльмена зовут доктор Кульджит Панесар, а девушку - его дочь Дайя.
  
  Получив паспорта в Лас-Вегасе, Найн и Фрэнсис вылетели в Лос-Анджелес частным чартерным рейсом без происшествий и имели достаточно времени, чтобы успеть на свой международный рейс.
  
  Ирония путешествия в качестве врача в его состоянии не ускользнула от Девятого. Его здоровье не улучшалось, и он знал, что в этот самый момент должен находиться под наблюдением врача. Он проглотил две таблетки от сердца, чтобы облегчить боли в груди, которые теперь стали постоянной частью его жизни.
  
  Пока пара ждала, Девятый сделал то, что откладывал неделями: он позвонил Изабель. Бывший оперативник знал, что откладывать звонок больше нельзя. Он откладывал это, потому что знал, что есть шанс, что сложное электронное оборудование наблюдения Omega перехватит любую подобную попытку связаться с Изабель или Семнадцатью, если уж на то пошло. По той же причине он избегал отправлять им электронные письма или связываться с ними любыми другими способами.
  
  Звонок нельзя было откладывать, потому что Девятому нужно было активировать следующую часть своего плана по воссоединению семьи. Он делал ставку на то, что Омега будет в таком смятении, что не ответит на один быстрый телефонный звонок. Записанный голос сотрудника Verizon Wireless сообщил, что номер в настоящее время находится в районе, где нет покрытия сотовой связи.
  
  Разочарованный, Девятый затем быстро набрал номер Семнадцатой. Давай, сестренка. Отвечай. Он получил тот же результат.
  
  “Кому ты звонишь, папа?” Спросил Фрэнсис.
  
  “Просто друг”, - солгал Девятый. Расстроенный, бывший оперативник убрал свой телефон в карман. Он понял, что могло быть несколько причин, по которым он не смог дозвониться, и надеялся, что отсутствие ответов не означает, что Изабель и Семнадцать попали в беду.
  
  Желая донести послание до женщин, Найн привел Фрэнсиса к интернет-киоску. Там он быстро создал бесплатную учетную запись электронной почты под вымышленным именем и отправил зашифрованное электронное письмо на временные адреса электронной почты, которые он установил ранее – один для Изабель перед его отъездом с Таити и один для Seventeen перед ее отъездом из Чикаго.
  
  В электронном письме говорилось: Все хорошо. Обе посылки в пути. Расчетное время прибытия в V через 48 часов.
  
  Наблюдая за отправкой электронного письма, Девятый был уверен, что получатели поймут, что посылки относятся к нему и Фрэнсису, а Ви - к их согласованному взаимному пункту назначения: Вануату, отдаленному островному государству в Южной части Тихого океана к западу от Фиджи, недалеко от Папуа-Новой Гвинеи.
  
  OceanofPDF.com
  
  90
  
  В доме, который они теперь делили в Помаревилле, женщины, до которых пытался дозвониться Девятый, вместе наслаждались поздним завтраком. Изабель хорошо оправлялась от травмы, полученной при родах, и рана Семнадцатой болела значительно меньше, чем накануне.
  
  Малышка Аннет спала в колыбельке рядом со столом.
  
  Ни одна из женщин не знала о главной новости, которая появилась накануне и все еще доминировала в мировых заголовках. Ежедневные газеты поступали в отдаленное поселение только на следующий день после их публикации, а генератор электроэнергии не работал последние двадцать четыре часа, поэтому жители деревни не могли смотреть телевизор или слушать радио. Больше дня в поселении не было посетителей.
  
  Фактически это означало, что в Помаревилле действовал запрет на выпуск новостей.
  
  Как будто телепатически побуждаемые попытками Девятого связаться с ними, две женщины говорили о нем в тот самый момент.
  
  “Как Себастьян узнает, где с нами связаться, когда найдет Фрэнсиса?” Спросила Изабель. “Я имею в виду, что, насколько нам известно, он может пытаться связаться с нами сейчас”.
  
  “Он связался бы с семьей Чай”, - сказал Семнадцатый. “Если бы были какие-то новости, мы бы услышали”. Семнадцатая могла видеть по выражению лица своей невестки, что комментарий не приободрил ее. Она поспешно добавила: “Я уверена, мы скоро что-нибудь услышим”.
  
  “Я надеюсь, что так ...”
  
  Их разговор прервал гудок приближающегося грузовика.
  
  “Я посмотрю, что происходит”, - сказала Семнадцатая. Она поспешила наружу, чтобы проверить.
  
  Выйдя из дома, Семнадцатый увидел старый грузовик Маноа с плоской палубой, приближающийся к поселению. За рулем был большой таитянин, и он все еще сигналил, показывая, что что-то происходит. Семнадцатый надеялся, что у него есть хорошие новости.
  
  Когда грузовик подъехал ближе, Семнадцатая увидела, что у Маноа был пассажир. Только когда грузовик остановился рядом, она опознала в пассажире Чай. У нее перехватило дыхание, когда она поняла, что ее тайский друг мертв. Его безжизненное тело упало вперед, так что его лоб прижался к ветровому стеклу грузовика. Семнадцатый подбежал, чтобы разобраться.
  
  “Что это?” Голос принадлежал Изабель. Она вышла наружу, чтобы разобраться, как раз в тот момент, когда Семнадцатая помогала Маноа выгружать тело Чай из грузовика.
  
  “Оставайтесь там!” Приказано семнадцать.
  
  Бывший оперативник заметил пулевое отверстие в середине лба Чай, когда они с Маноа осторожно укладывали молодого тайца на траву. “В него стреляли!” - прошептала она. Повернувшись к таитянину, она спросила: “Где ты его нашел?”
  
  “Примерно в часе езды отсюда”.
  
  “Кто-нибудь еще поблизости?”
  
  Маноа покачал головой. “Я заметил арендованный полноприводный автомобиль, припаркованный у трассы примерно в полумиле назад, но не было никаких признаков его водителя”.
  
  Это беспокоило Семнадцатую. Бывший оперативник был почти уверен, что водитель автомобиля связан с убийством Чай. Она сразу подумала о Девятнадцатом. Это должен быть он! Семнадцатая оглядела тропический лес и содрогнулась при мысли, что ее товарищ-сирота может прямо сейчас держать ее на прицеле.
  
  Тень возвестила о прибытии Изабель. Француженка бросила один взгляд на безжизненное тело Чай и сломалась. Семнадцатый встал и утешил ее.
  
  В течение следующих нескольких минут жители деревни вышли из своих домов и столпились вокруг небольшой группы. Они тоже были потрясены, узнав, что Чай был застрелен.
  
  Не успели они оправиться от первоначального шока, как из близлежащего тропического леса до них донеслись тревожные крики. Трое деревенских мальчишек выбежали из-за деревьев на расстоянии нескольких сотен ярдов, крича и размахивая руками.
  
  Маноа вышел поприветствовать их. Они отвели его обратно к деревьям, чтобы показать, что нашли.
  
  Семнадцатая повернулась к Изабель. “Нам нужно уходить”, - приказала она. “Приготовь ребенка”. Она побежала за Маноа, прежде чем Изабель успела ответить.
  
  Изабель не собиралась спорить. Она почувствовала внезапную опасность, и ее единственной мыслью было защитить Аннет и перевезти ее в безопасное место.
  
  На опушке тропического леса Семнадцатилетняя догнала Маноа и трех мальчиков, когда они остановились, чтобы осмотреть какой-то предмет. Оттолкнув их в сторону, она увидела, что предмет на самом деле был мужчиной. Он лежал лицом вниз на мощном охотничьем ружье и казался мертвым.
  
  Семнадцатая ногой перевернула тело. Она сразу узнала Девятнадцатую. Незрячие глаза оперативника-смешанной расы уставились на нее. Сбитая с толку, Семнадцатая опустилась на колени и быстро закрыла глаза своему товарищу-сироте. Затем она осмотрела его голову и верхнюю часть тела на предмет каких-либо признаков смертельного ранения. Их не было.
  
  “Как он умер?” Спросил Маноа.
  
  Семнадцатая просто пожала плечами. Она понятия не имела. Все говорило о том, что оперативник умер естественной смертью. Семнадцатая, без сомнения, пуля, которая, как она предполагала, все еще была в патроннике винтовки, предназначалась ей. Быстрая проверка подтвердила, что пуля все еще была в патроннике.
  
  Маноа приказал мальчикам возвращаться в поселение. Затем он повернулся к Семнадцатому. Взглянув на тело, он сказал: “Он пришел за тобой, не так ли?”
  
  “Да, я боюсь, что это так”.
  
  “Нам лучше вернуться”. Обеспокоенный таитянин направился обратно в поселение. Он явно был не в восторге от событий дня.
  
  “Маноа, подожди!”
  
  Таитянка подождала, пока Семнадцатая вытащит винтовку Девятнадцатого из его безжизненных рук и достанет автоматический пистолет из-за пояса. Она перекинула винтовку через плечо, затем засунула пистолет за свой пояс. Перед уходом она быстро обыскала карманы Девятнадцатого и нашла ключи от его взятого напрокат автомобиля. Положив их в карман, она присоединилась к Маноа, и они пошли обратно в поселок.
  
  “Мы с Изабель сейчас уйдем”, - сказал Семнадцатый.
  
  “Спасибо”, - с облегчением пробормотал Маноа. Он счел дальнейшее присутствие двух женщин угрозой безопасности своего народа и собирался приказать паре уйти. "Семнадцать" избавили его от изрядного замешательства, сам того не осознавая, по крайней мере, он так думал.
  
  На самом деле, бывший оперативник понимала, что на острове не принято приказывать гостям уезжать при первых признаках беды, но она понимала: Маноа должен был ставить безопасность своих людей превыше всего.
  
  Когда они приблизились к остальным, Маноа сказал: “Есть еще кое-что, что я должен вам показать”.
  
  Семнадцатилетняя гадала, что будет дальше, когда Маноа вел ее обратно к своему грузовику. Сунув руку внутрь, он вытащил номер "Новых жителей Таити", ежедневной газеты Папеэте. Он взял ее раньше. “Я думаю, это вас заинтересует”.
  
  Бывший оперативник взглянул на первую полосу и с первого взгляда увидел, что она полностью посвящена истории "Ломающейся Омеги". Фотографии оперативников "Омеги", которые загадочно умерли с разницей в несколько минут друг от друга, занимали половину страницы. Семнадцатая предположила, что то, что стало причиной смертей, убило и девятнадцать человек. Она также предположила, что это дело рук Нейлор, и задалась вопросом, всех ли ее товарищей-сирот постигла та же участь.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  91
  
  Бойцы украинской мафии Иван Пастернак и Юрий Борковский не теряли времени даром после того, как их самолет приземлился в международном аэропорту Фа'а в Папеэте. Они взяли напрокат джип, который был забронирован от их имени, и, зарегистрировавшись в своем прибрежном отеле, отправились в отдаленное таитянское поселение, известное как Помаревилль.
  
  Хотя Иван и Юрий были солдатами низкого уровня, они были полезны. Они были жесткими и неунывающими, и они знали, как обращаться с небольшим арсеналом оружия, который они собрали по прибытии. Они также были амбициозны – особенно Юрий, который на пару лет опережал своего младшего партнера. Оба стремились к более высоким должностям в своей организации.
  
  Их командир на Украине заверил их, что информация для их текущего задания поступила из безупречного источника. Итак, они с некоторой уверенностью приступили к выполнению первой части своей миссии – найти и уничтожить Семнадцатую, а также захватить Изабель, чтобы использовать ее в качестве приманки, чтобы выманить Девятую из укрытия.
  
  У пары были веские причины быть уверенными в своем источнике информации. Берлинский контакт их капо никогда раньше их не подводил.
  
  Когда Юрий сбросил скорость, чтобы объехать упавшую ветку на неровной дороге, ни он, ни его пассажир не могли догадаться, что их цели в этот самый момент направлялись к ним.
  
  #
  
  Найн и Фрэнсис спали в купе первого класса самолета Air New Zealand 747, когда мимо прошла стюардесса с тележкой для ланча. Они выглядели такими умиротворенными, что стюардесса решила позволить им поспать дальше. Обед мог подождать.
  
  Если бы Девятый не спал, он оценил бы заботу хозяйки. Он был измотан, и его перенапряженное сердце нуждалось в отдыхе. В случае Фрэнсиса необычные часы, которые он проводил с момента своего спасения, тоже утомили его.
  
  Пара уснула, как только авиалайнер вылетел из Лос-Анджелеса. Они будут спать до тех пор, пока он не приземлится в международном аэропорту Гонолулу для запланированной часовой пересадки, прежде чем продолжить путь на Фиджи, их следующую остановку.
  
  Американский деловой путешественник, сидевший через проход от "Найн", смотрел прямой репортаж CNN News на телевизионном мониторе, вмонтированном в спинку переднего сиденья. На нем был показан автомобиль правительства США, забирающий Нейлора с автостоянки над подземной штаб-квартирой агентства "Омега" в Иллинойсе.
  
  Выступая перед камерой, репортер сообщил зрителям, что Нейлора вызвали на встречу в Белый дом, чтобы ответить на недавние обвинения, выдвинутые против него и против агентства, и объяснить истинное назначение медицинских лабораторий, которые, как утверждается, работают по всему миру.
  
  Через несколько мест позади девятого другой пассажир – канадский бизнесмен – принялся за еду, читая дневной выпуск Los Angeles Times. Новостные страницы были почти исключительно посвящены истории агентства "Омега". Другие пассажиры были увлечены тем же.
  
  С тех пор, как оно прекратилось, история зажила своей собственной жизнью. Одна новость привела к другой, поскольку мировые информационные агентства, телеканалы и газеты пытались перещеголять друг друга в соревновании за то, чтобы первыми сообщать новости.
  
  Камня на камне не осталось. Подробности, которые разоблачитель Себастьян Ханнар предоставил в своих двух ошеломляющих электронных письмах, дали журналистам много боеприпасов. Им все еще приходилось зарабатывать свои деньги и использовать свои навыки расследования, чтобы докопаться до правды, но, немного покопавшись, они раскопали информацию, которая еще долго будет интриговать их аудиторию.
  
  Распространение информации также имело и будет иметь далеко идущие последствия для многих, очень многих людей.
  
  Больше всего пострадали директора и старшие сотрудники агентства "Омега". Теперь с ними отдельно беседовали высокопоставленные чиновники ФБР. По крайней мере, те, кто все еще был доступен, были. Еще один режиссер, член-основатель компании Флетчер Фон Пейн, был госпитализирован после неудачной попытки самоубийства, еще два режиссера оказались в больнице с жалобами, связанными со стрессом, а несколько высокопоставленных сотрудников совершили побег из страны под вымышленными именами.
  
  В результате давления, которое сейчас оказывается со стороны ФБР и других организаций, некоторые сотрудники Omega распевали как певчие птицы, раскрывая все, что они знали об агентстве и его гнусных деловых операциях.
  
  #
  
  В то время как Найн и Фрэнсис направлялись к Гавайям, Нейлор летел в Вашингтон, округ Колумбия, на зафрахтованном ФБР частном самолете Hawker 800. Он делил роскошный пассажирский салон самолета с тремя высокопоставленными сотрудниками ФБР, которые в тот момент брали у него интервью.
  
  Четверо мужчин сидели за круглым столом, установленным посреди каюты. Руководил допросом старший агент Стивен Долби, ветеран бюро с морщинистым лицом, чей образцовый послужной список вызывал мгновенное уважение среди коллег.
  
  Долби, не сдерживаясь, допрашивал Нейлора. “Когда в лаборатории авиабазы Туле начались несанкционированные эксперименты над детьми?”
  
  Нейлор ощетинился. “Как я уже сказал, в Thule не проводилось экспериментов над детьми, санкционированных или несанкционированных”. Босс Omega был не просто расстроен ходом допроса. Он также был расстроен, потому что старший агент Долби был завербован им лично и на протяжении многих лет развивался как "крот Омега" в бюро. Что раздражало Нейлора еще больше, так это то, что он знал, что не может обвинить Долби в проступке, не подставив при этом себя.
  
  Долби точно знал, о чем думал Нейлор, когда продолжал задавать ему вопросы. Он находил всю ситуацию слегка забавной, а также в высшей степени ироничной. “О, правда?” Он сослался на досье, которое держал в руках. “И все же ваш старший врач, доктор Эндрюс, противоречит вам”.
  
  Нейлор почувствовал, как у него свело живот.
  
  Долби продолжил: “Доктор Эндрюс сказал, я цитирую, что лаборатория Thule была второй, построенной после открытия приюта в Шварцвальде. Он сказал, что, как и другие, пациентами лаборатории Thule были почти исключительно дети.”
  
  Нейлор уставился на своего крота, выдвигая одно обвинение за другим. “Добрый доктор также сказал, что ни один из экспериментов никогда не был санкционирован никакими медицинскими властями”.
  
  Босс Омега почувствовал, что его вот-вот вырвет. Все вокруг него завертелось. “Извините!” - пробормотал он, запинаясь. Он встал и бросился к кабинке туалета в задней части каюты.
  
  За спиной Нейлора трое чиновников ухмыльнулись друг другу. Они наслаждались происходящим.
  
  Первым, кто из них понял, что есть проблема, был момент, когда Нейлор выскочил из кабинки туалета и бросился к выходной двери каюты.
  
  Долби отреагировал первым. “Остановите его!”
  
  Ближайший к двери чиновник бросился на Нейлора, но был слишком медлителен. Нейлор толкнул дверь, и его засосало в образовавшийся проем.
  
  В каюте трое чиновников уже забыли о недавно ушедших. Они были слишком заняты, цепляясь за крепления вокруг себя, чтобы убедиться, что их тоже не высосало.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  92
  
  Изабель переключала передачи, ведя арендованный полноприводный автомобиль Nineteen по трассе, ведущей из Помаревилля обратно к цивилизации. Семнадцатилетняя сидела рядом с ней, баюкая охотничье ружье и пистолет-пулемет, которые она забрала у своего товарища-сироты. Малышка Аннет спала в люльке, втиснутой на сиденье между ними.
  
  Семнадцатый решил ехать с дробовиком на случай, если Девятнадцатый работал не один, когда пришел за ними. Она решила, что в случае, если они попадут в засаду или их будут преследовать, от нее будет больше пользы, если она не будет за рулем. После часа езды Изабель задумалась, приняла ли она правильное решение. Ее невестка, казалось, пыталась перепрыгнуть через каждую кочку и выбоину на своем пути.
  
  Завернув за угол, они оказались перед редким прямым участком дороги. Она тянулась примерно на сотню ярдов.
  
  “Стреляй”, - приказал Семнадцатый.
  
  Изабель прибавила скорость, и машина рванулась вперед. Она почти сразу затормозила, когда в поле зрения появился джип. Он на большой скорости приближался к ним.
  
  “Не останавливайся!” Приказано семнадцать.
  
  Изабель продолжала вести машину, но на гораздо меньшей скорости. “Кто бы это мог быть?” - спросила она.
  
  Семнадцатый услышал страх в голосе Изабель. “Сохраняй спокойствие и просто продолжай ехать”.
  
  Когда две машины приблизились, женщины смогли разглядеть двух мужчин в передней части джипа. Они понятия не имели, что это украинцы, которые приехали за ними. Когда машины разделяло около пятидесяти ярдов, джип остановился, и пассажир, Иван, выпрыгнул. Он жестом приказал приближающемуся автомобилю остановиться.
  
  “Притормози, но, ради Бога, не останавливайся”, - сказала Семнадцатая, обдумывая ситуацию. Она прикинула, что их машине как раз хватит места, чтобы протиснуться мимо джипа.
  
  Изабель сбавила скорость, пока машины не разделяло всего несколько ярдов.
  
  “Вперед!” - крикнул Семнадцатый.
  
  Изабель прибавила скорость, и машина пронеслась мимо джипа. Пораженный Иван едва успел отскочить в сторону.
  
  Оглянувшись, Семнадцатый увидел, как Иван полез в джип и вытащил автоматическое оружие. Он поднял его к плечу.
  
  “Пригни голову!” Закричали семнадцать.
  
  Обе женщины пригнулись, когда автоматная очередь разбила заднее ветровое стекло их автомобиля. Аннет заплакала, заставив Изабель посмотреть на нее сверху вниз.
  
  “Смотри на дорогу!” Крикнул Семнадцатый. “Я присмотрю за Аннет”. Бывший оперативник быстро осмотрел малышку. “С ней все в порядке”.
  
  “Кто эти люди?” - спросила перепуганная Изабель.
  
  “Я не знаю”. Семнадцатая задавалась тем же вопросом. “Никогда их раньше не видела”. Она знала, что они не были оперативниками-сиротами Омега. Снова оглянувшись, она увидела, что джип теперь разворачивается, чтобы погнаться за ними.
  
  Хотя Семнадцатая не знала двух мужчин, преследовавших их, было ясно одно: за ней и Изабель все еще охотились, даже если с Omega, как организацией, было покончено, и даже если все оперативники-сироты агентства были мертвы.
  
  “Они догоняют нас!” Сказала Изабель, взглянув в зеркало заднего вида. “Что нам делать?”
  
  “Продолжай ехать. Я думаю”. Семнадцатилетняя на долю секунды погрузилась в грезы наяву – точно так же, как наставник педемонтских сирот Томми Кентбридж учил ее и всех своих юных подопечных много лет назад. Затем к ней пришел ответ. “Высади меня за следующим углом!” - приказала она.
  
  Завернув за следующий угол, Изабель сбавила скорость, чтобы позволить Семнадцатой выскочить. Прыгая, бывшая оперативница сжимала винтовку и пистолет-пулемет.
  
  В боковое зеркало Изабель наблюдала, как ее невестка перевернулась, прежде чем вскочить на ноги и ждать появления джипа. Здравый смысл подсказывал француженке, что ей следует продолжать вести машину, но она притормозила и подождала, чтобы увидеть, что произойдет. Рядом с ней все еще плакала Аннет. “Не волнуйся, малышка”, - напевала Изабель. “Все будет хорошо”.
  
  Пока Изабель утешала своего ребенка, Семнадцатая стояла посреди автомобильной трассы, расставив ноги и подняв винтовку, ожидая появления джипа. Прыжок из машины повредил ее раненую ключицу, вызвав пронзительную боль. Но Семнадцатый проигнорировал это. Она знала, что у нее будет только один выстрел, прежде чем джип настигнет ее.
  
  Секунду спустя джип завернул за угол.
  
  Семнадцатилетний поймал водителя Юрия в прицел. То, что последовало за этим, заняло меньше секунды, но Семнадцатилетней это показалось скорее минутой. Она сбавила скорость. Ее дыхание, сердцебиение, даже мыслительный процесс – все то, чему ее учили снова и снова инструкторы "Омеги". Выдохнув, она мягко нажала на спусковой крючок, послав одну меткую пулю в мозг Юрия.
  
  Затем все ускорилось. Джип врезался в дерево, Иван вылетел через лобовое стекло и исчез в подлеске. Затем вспыхнул огненный шар, поглотивший джип и его водителя.
  
  Не обращая внимания на непрекращающуюся боль в раненой ключице, Семнадцатая бросилась на поиски Ивана в подлеске. Она не ожидала найти его живым. По ее оценке, немногие могли пережить инцидент, подобный тому, свидетелем которого она только что стала. Когда она нашла Ивана, он был еще жив, но только что. Окровавленный и сломанный, он находился в полубессознательном состоянии, его конечности торчали под странными углами из туловища, а раздробленные кости торчали сквозь разорванную кожу обеих рук и одной ноги. Ему тоже было трудно дышать.
  
  Опустившись на колени рядом с Иваном, Семнадцатый спросил: “Кто тебя послал?”
  
  Раненый мужчина сумел улыбнуться в семнадцать лет, а затем выплюнул ей в лицо полный рот кровавой мокроты.
  
  Семнадцатая вытерла мокроту, затем спокойно протянула руку и сжала одну из сломанных рук Ивана. Он закричал в агонии. Игнорируя его крики, она повторила вопрос.
  
  “Я тебя не понимаю!” Иван ахнул по-украински.
  
  Семнадцатая не могла понять его, но узнала украинский, когда услышала его. Она никогда не учила украинский. Перейдя на русский, на котором она говорила бегло, она повторила свой вопрос.
  
  “Наш капо!” Иван ответил тем же.
  
  “Кто рассказал ему о нас?” Визг тормозов предупредил Семнадцатого о возвращении Изабель. Француженка уехала обратно, когда увидела, что произошло. Оглянувшись на нее, Семнадцатая крикнула: “Стой там!” Она повернулась к Ивану и снова сжала его сломанную руку.
  
  Крики раненого побудили Изабель выйти из машины и выяснить, что происходит. Она была в ужасе от того, что увидела. “Что ты делаешь?” спросила она.
  
  Семнадцатая встала и обняла Изабель за плечи. Глядя ей в глаза, она сказала: “Я делаю то, что у меня получается лучше всего. Теперь возвращайся к машине”.
  
  Изабель в последний раз взглянула на раненого мужчину, а затем сделала, как ей сказали.
  
  Повернувшись к Ивану, Семнадцатая встревожилась, увидев, что он быстро угасает. Она снова опустилась рядом с ним на колени и повторила свой предыдущий вопрос. “Кто рассказал вашему капо о нас?”
  
  На последнем издыхании Иван булькнул: “Его Берлин contact...an Американский дипломат”.
  
  Теперь Семнадцатая без сомнения знала, что Нейлор заключила с ней контракт, и, вероятно, Девятая тоже. Она вспомнила, что ее бывший босс внедрил "крота" в американское посольство в Берлине пару лет назад. У нее были причины воспользоваться услугами дипломата во время ее последнего задания для "Омеги". Так что в предсмертных словах украинки была доля правды.
  
  Бывшая оперативница переваривала это открытие, возвращаясь к ожидавшей ее машине. Ее поразило, что она всегда будет оглядываться через плечо, где бы в мире она ни находилась.
  
  Теперь ей предстояло принять решение.
  
  К тому времени, когда Семнадцатилетняя добралась до машины и запрыгнула в нее рядом со своей невесткой, она приняла решение. Она исчезнет из поля зрения – точно так же, как Девятый и Изабель пятью годами ранее и как они планировали сделать снова.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  93
  
  Вернувшись в Папеэте, Seventeen оставила Изабель и малышку Аннет во взятом напрокат автомобиле, а сама пошла по улице к интернет-кафе, которое она заметила. Бывший оперативник хотел проверить ее электронную почту.
  
  В кафе Семнадцатая быстро подключилась к свободному компьютеру. Она ввела свой пароль и имя пользователя, затем подождала. Казалось, прошла вечность. Когда почтовый ящик наконец открылся, одно электронное письмо выделялось из всего спама. Семнадцатая узнала Девятую в качестве отправителя и немедленно нажала на электронное письмо. Когда оно открылось, она тихо прочитала его вслух себе под нос. “Все хорошо. Обе посылки в пути. Расчетное время прибытия в V через сорок восемь часов. ”
  
  Семнадцатая чуть не вскрикнула от радости. Она отметила, что электронное письмо было отправлено только сегодня утром. Бывшему оперативнику не терпелось сообщить Изабель хорошие новости, но сначала ей нужно было ответить Девятому. Быстро печатая, она написала: У нас все в порядке. У матери и дочери все хорошо. Увидимся в V.
  
  Отправив электронное письмо и закрыв аккаунт, Seventeen поспешили на улицу. Внезапная активность усугубила ее раненую ключицу, заставив ее поморщиться и напомнив, что ей следует осмотреть швы и в ближайшее время сменить повязку.
  
  Изабель догадалась, что у Seventeen есть хорошие новости, еще до того, как подошла к машине. Она заметила свою невестку, как только та вышла из интернет-кафе. Семнадцатилетняя просияла и показала поднятый большой палец в ее сторону, как только увидела ее.
  
  Бывший оперативник подбежал к открытому окну Изабель, просунул руку через него и обнял француженку. “С Себастьяном и Фрэнсисом все в порядке! Они сейчас на пути в Вануату”.
  
  Изабель залилась слезами – слезами безудержной радости.
  
  #
  
  В интернет-киоске в зале ожидания для транзитных пассажиров международного аэропорта Гонолулу Найну пришлось заставить себя сдержать слезы, когда он перечитывал электронное письмо Seventeen. Повернувшись к Фрэнсису, который сидел рядом с ним, он сказал: “У меня есть для вас кое-какие новости, молодой человек”.
  
  “Что, папа?”
  
  “Теперь у тебя есть сестра. У мамы родилась маленькая девочка”.
  
  Лицо Фрэнсиса расплылось в усмешке. “Как ее зовут?”
  
  “Мы скоро узнаем. Мама и твоя тетя Дженнифер расскажут нам в свое время ”.
  
  Фрэнсис был рад узнать, что у него теперь есть сестра. Он с нетерпением ждал встречи с ней – и со своей тетей тоже. Найн рассказала ему о семнадцати и о том, что она, возможно, скоро будет жить с ними.
  
  Отец и сын все еще были в своих сикхских обличьях отца и дочери. Найну не раз приходилось тихонько напоминать Фрэнсису, чтобы он говорил потише, на случай, если кто-нибудь подслушает его. К счастью, голос мальчика не ломался, поэтому Девятый был вполне уверен, что никто не догадается, что Фрэнсис на самом деле мужчина.
  
  Пока Фрэнсис болтал без умолку, внимание Найна привлекло объявление Air New Zealand. Представитель авиакомпании сообщил пассажирам, что рейс на Фиджи задерживается на три часа из-за технической неполадки.
  
  Это было не то, что Найн хотел услышать. Он чувствовал, что его больное настроение быстро угасает, и он просто хотел добраться до своего конечного пункта назначения и воссоединиться с Изабель как можно скорее. Изжога, которую он испытывал в последнее время, теперь преследовала его постоянно, и он боялся, что у него в любой момент может произойти остановка сердца.
  
  В его нынешнем состоянии летать ему тоже не нравилось. Он предположил, что это может быть как-то связано с высотой, или, возможно, это был стресс от полета. Что бы это ни было, его сердце не очень хорошо отреагировало на это.
  
  Болезненный укол в груди заставил Девятого стиснуть зубы.
  
  Фрэнсис заметил, что что-то не так. “В чем дело, папа?”
  
  “Ничего, сынок”. Найн заставил себя оставаться веселым ради Фрэнсиса. “Хочется чего-нибудь поесть”.
  
  “О, да!”
  
  “Хорошо. Следуй за мной. И помни, веди себя скромно, как маленькая девочка, которой ты и должна быть”. Девятый повел Фрэнсиса за руку к ближайшему продуктовому киоску.
  
  “Что такое скромность?”
  
  “Подумай о своей маме. Она скромная”.
  
  Десять минут спустя, когда Фрэнсис уплетал гамбургер, Девятый потягивал кофе и рассеянно смотрел выпуск новостей по настенному телевизору. Он насторожился, когда фотография Нейлора заполнила экран.
  
  “Папа”, - спросил Фрэнсис.
  
  “ТССС! Одну минуту, Фрэнсис”. Девятый слушал, как ведущий сообщил зрителям, что председатель агентства Omega Эндрю Нейлор разбился насмерть, выпрыгнув из частного самолета ранее в тот день.
  
  Обычно такие новости привели бы Девятого в восторг. Сейчас, когда в его жизни столько всего происходит и так много всего, чего можно ожидать, самоубийство Нейлора ничего для него не значило. Его единственным сожалением было то, что его бывший босс никогда не предстанет перед судом за зло, которое он увековечил. Повернувшись обратно к Фрэнсису, он спросил: “Итак, в чем дело, сынок?”
  
  Фрэнсис спросил, можно ли ему съесть мороженое пломбир к своему бургеру.
  
  “Конечно, ты сможешь”. Девятый взъерошил волосы Фрэнсиса, затем вспомнил, что на мальчике был парик девочки. Он убедился, что никто не смотрит, затем быстро поправил его.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  94
  
  Пока Девятый и Фрэнсис коротали время в Гонолулу, Изабель и Семнадцатый приводили в действие свои планы по отъезду из Папеэте. Они были заняты с момента возвращения в столицу, и еще многое предстояло сделать.
  
  После того, как Семнадцать закончила проверять электронную почту в интернет-кафе, ее первоочередной задачей было отказаться от взятого напрокат полноприводного автомобиля. Бывшая оперативница знала, что ее разбитое заднее ветровое стекло привлекает внимание, и автомобиль обеспечивал прослеживаемую связь между ней и погибшим Девятнадцатилетним. Она припарковала машину на стоянке прибрежного отеля, а затем поймала такси до мотеля backstreet, где оставила Изабель и Аннет.
  
  Следующим приоритетом Seventeen было сообщить Изабель о своем решении сопровождать француженку и Аннет в Вануату. Эта новость была хорошо воспринята Изабель, которая не могла представить, что ее разлучат с бывшим оперативником, особенно до того, как она воссоединилась с Найн и Фрэнсисом.
  
  Настроение было приподнятым с тех пор, как Seventeen получили электронное письмо от Nine. Для Изабель осознание того, что она и все ее мальчики скоро воссоединятся, было сбывшейся мечтой; появление малышки Аннет стало глазурью на торте.
  
  Хотя Семнадцать была воодушевлена недавними событиями, она оставалась осторожной. Инцидент на Украине, произошедший несколькими часами ранее, напомнил ей, что времена все еще опасные. Seventeen не знали наверняка, все ли оперативники-сироты Омеги были выведены из игры. И даже если бы это было так, не было способа узнать, были ли в пути еще наемные убийцы. Насколько она знала, они могли уже быть на Таити.
  
  Изабель, кормившая грудью Аннет, заметила, что ее невестка выглядит обеспокоенной. “Что случилось, Дженнифер?” - спросила она.
  
  Семнадцать хотели оградить Изабель от дальнейшего стресса. Она помнила, что француженке многое пришлось пережить с момента похищения Фрэнсиса, и не хотела нагружать ее еще большим стрессом. Однако она поняла, что на этот раз у нее не было выбора.
  
  В течение следующих десяти минут Семнадцатый объяснял Изабель риски, с которыми они все еще сталкиваются, и что им нужно сделать, чтобы сохранить встречу с Девятым и Фрэнсисом на Вануату. К своему облегчению, Изабель стоически приняла тот факт, что они еще не выбрались из беды. Чем дольше она проводила с француженкой, тем больше смысла, как она понимала, в ней было. Она пришла к твердому убеждению, что Изабель была достойной женой для ее брата.
  
  Что касается Изабель, она поняла, что теперь смотрит на свою невестку как на настоящего друга. Это открытие стало для нее шоком. Несколькими неделями ранее она ненавидела Seventeen и никогда не могла представить, что полюбит женщину, которая лишила жизни ее родителей. Однако она была достаточно мудра, чтобы знать, что Сегодняшние Семнадцать - это совсем не тот человек, который действовал под влиянием MK-Ultra, контролируемым разумом. Семнадцатилетняя девочка никогда бы не рискнула своей жизнью, чтобы защитить ее и помочь воссоединиться с Найн и Фрэнсисом.
  
  Изабель внезапно обняла сидящую напротив нее женщину.
  
  “Для чего это было?” - удивленно спросил Семнадцатилетний.
  
  “Просто за то, что ты здесь ради нас”, - сказала Изабель.
  
  Две женщины прослезились, обнимая друг друга.
  
  Когда Изабель надавила на рану Севентин, это напомнило бывшему оперативнику, что ей нужно сменить повязку. Будучи профессионалом, она вырвалась, сказав: “Ладно, у нас много дел”.
  
  Изабель улыбнулась и продолжила кормить Аннет, пока Семнадцатилетняя ходила в ванную и осматривала ее рану. С облегчением обнаружив, что рана заживает хорошо и швы остались нетронутыми, она сменила повязку, затем снова присоединилась к Изабель и начала последние приготовления к их отъезду с Таити.
  
  #
  
  На следующее утро Изабель и Семнадцатый поехали в международный аэропорт Фа'а на разных такси. Теперь их было не узнать, поскольку накануне днем они приняли разные обличья.
  
  Изабель, которая ухаживала за спящей Аннет на заднем сиденье одного из такси, была в образе пухлой, почтенной молодой мамы с надутыми щеками и набивкой, которая добавила немало лишних килограммов. Нелестная прическа в сочетании со светло-каштановой краской для волос, которую использовала Seventeen, сделала француженку неузнаваемой даже для нее самой. Единственная уступка, которую она сделала себе прежней, заключалась в том, что она все еще носила ожерелье из рубинов и серебра, которое Найн оставил у нее.
  
  В другом такси Семнадцатая была в образе французского сорванца со стрижкой в солдатском стиле, кольцом в носу, фальшивой татуировкой, туристическими ботинками и мужской одеждой.
  
  Бывшая оперативница сочла более безопасным, чтобы они с Изабель отправились в Вануату порознь. Она знала, что если кто-то все еще ищет их, они будут ожидать увидеть двух женщин, путешествующих вместе. Оба знали, что ребенок был осложнением, но они ничего не могли с этим поделать.
  
  Чтобы развеять опасения Изабель, Seventeen сказали ей, что их враги будут искать беременную женщину, поскольку они не могли знать, что она уже родила. Изабель знала, что ее невестка придает событиям позитивный оттенок, но не подавала виду.
  
  Женщины летели в Вануату через Новую Каледонию. Предположительно, Изабель собиралась показать своего новорожденного ребенку семье, живущей в столице островного государства Порт-Вила в Южной части Тихого океана, в то время как Seventeen выдавала себя за режиссера-документалиста в разведывательной экспедиции.
  
  У пары не было ни минуты свободной с тех пор, как они заселились в свой мотель backstreet накануне днем. В перерывах между заботой о нуждах Аннет они переоделись в свои новые обличья – затяжное, иногда веселое двухчасовое упражнение. Затем они выписались из мотеля и по отдельности поселились в престижном отеле в центре города под вымышленными именами.
  
  После наступления темноты они поехали на такси к контакту с преступным миром, к которому Девятая направила Семнадцатую перед ее отъездом из Чикаго. Брюс Чжи был китайским мигрантом, состоявшим на жалованье у гонконгской банды "14 ТЫСЯЧ триад". Девятый воспользовался уникальными услугами этого человека во время выполнения задания в "Омеге" восемью годами ранее.
  
  Чжи переехал в Папеэте три года назад. Его миссией было создать безопасные дома на Таити и других островах Тихого океана для 14 тысяч триад, которые привлекали слишком много внимания со стороны азиатских правоохранительных органов. Одним из его особых навыков была подделка паспортов, и именно поэтому Семнадцать и Изабель разыскали его.
  
  Девятый заплатил триаде вперед, и весь процесс прошел быстро и безболезненно для двух женщин. Чжи сфотографировал их и сохранил их данные той ночью, а затем рано утром следующего дня лично доставил фальшивые паспорта в их отель.
  
  #
  
  Три часа спустя, когда лайнер авиакомпании "Эйр Таити Нуи" поднялся в воздух, Изабель проверила детские удерживающие устройства Аннет на соседнем сиденье. Мать и дочь летели бизнес-классом; Семнадцатая сидела впереди, в купе первого класса.
  
  Изабель повезло, что у нее было место у окна. Француженка смогла увидеть Таити и его внешние острова, когда самолет направлялся на запад, в сторону Новой Каледонии. Она посмотрела на северный горизонт, надеясь увидеть свои любимые Маркизские острова, хотя знала, что они слишком далеко, чтобы их разглядеть.
  
  Эмоции Изабель были в смятении. Грустно покидать Французскую Полинезию, воспоминания и друзей, которых она приобрела там за последние пять лет, но она была неописуемо счастлива узнать, что скоро воссоединится с Найн и Фрэнсисом, и у нее родится здоровая, красивая девочка.
  
  #
  
  В то время как Изабель, Аннет и Семнадцатый покидали воздушное пространство Таити, Девятый и Фрэнсис все еще ждали вылета из Гонолулу. Трехчасовая задержка закончилась задержкой на ночь, поскольку инженеры Air New Zealand пытались решить техническую проблему, из-за которой пострадал их самолет. Авиакомпания разместила пострадавших пассажиров в мотеле при аэропорту.
  
  Обычно Девятый бы воспринял такую задержку с ходу, но на этот раз все было по-другому. Его состояние ухудшалось с каждым часом, и каждая часовая задержка увеличивала вероятность того, что он не проживет достаточно долго, чтобы воссоединиться с Изабель или увидеть их новорожденную дочь.
  
  Боли в сердце Девятого повторялись с пугающей регулярностью. Он знал, что должен немедленно обратиться за медицинской помощью.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  95
  
  Через тридцать шесть часов после отъезда с Таити Изабель и Семнадцать впервые по-настоящему поссорились. Их перелет Air Tahiti Nui в Новую Каледонию прошел без происшествий, как и короткая остановка там и последний этап на борту самолета Qantas до Порт-Вилы, Вануату. Женщины ожидали, что Найн и Фрэнсис будут ждать их, когда они прибудут в аэропорт Порт-Вилы. Вместо этого они узнали, что из-за задержки рейса пара выбилась из графика.
  
  Оставив это разочарование позади, Изабель и Семнадцать сняли комфортабельную виллу на берегу моря на окраине города. Они отказались от своих маскировок и, к счастью, вернулись к тому, чтобы быть самими собой, хотя и под вымышленными именами - хотя Семнадцатилетняя все еще носила свою нелестную стрижку в солдатском стиле.
  
  При обычных обстоятельствах их пребывание здесь было бы приятным. Однако последняя задержка действовала им на нервы, особенно Изабель. Ей не терпелось увидеть мужа и сына.
  
  Итак, когда приблизился час их отложенного прибытия, Изабель настояла на том, чтобы поехать в аэропорт, чтобы поприветствовать их. Семнадцатый воспротивился этому, объяснив, что это подвергнет Девятого и Фрэнсиса риску, если кто-то все еще будет следить за ними.
  
  Изабель вспылила и горячо спорила со своей невесткой, пока здравый смысл наконец не возобладал.
  
  “Мы должны подождать, пока они сами придут к нам”, - успокаивающе сказала Семнадцатая. “Иначе мы могли бы подвергнуть их опасности”. Она знала, что это маловероятно, но не хотела рисковать.
  
  Едва сдерживая слезы, Изабель спросила: “Как Себастьян узнает, где нас найти?”
  
  “Я оставила для него записку в справочном бюро аэропорта. Он знает, что нужно позвонить туда, как только он пройдет таможню”.
  
  Изабель расслабилась. Она поняла, что Семнадцатый был прав.
  
  “Я проверю рейс”, - сказал Семнадцатый. Бывший оперативник немедленно позвонил в местный офис Aircalin и подтвердил, что рейс Девять, с которым Фрэнсис должен был пересесть на Фиджи, вылетел по расписанию.
  
  #
  
  Для Изабель следующие три часа были невыносимыми. Она прошла мимо них, болтая о пустяках с Семнадцатилетней, расхаживая взад-вперед по тенистой веранде виллы, кормя и переодевая капризную Аннет. Как и ее мама и тетя, малышка чувствовала себя неуютно в удушающей жаре и влажности Порт-Вилы.
  
  Семнадцатая первой увидела такси, когда оно подъехало к вилле. “Они здесь!” - крикнула она.
  
  Изабель, державшая на руках Аннет, передала малышку Семнадцати годам, затем сбежала по ступенькам веранды, чтобы поприветствовать такси.
  
  В этот самый момент начался мелкий дождь, но француженка даже не заметила. Позади нее Семнадцатый остался на веранде с Аннет. Она хотела дать своей невестке и брату немного пространства.
  
  На заднем сиденье такси Найн и Фрэнсис сменили свои сикхские обличья. Никто не был счастлив от этого больше, чем Фрэнсис, которому нравилось снова быть мальчиком.
  
  Девятый первым заметил приближающуюся Изабель. Она выглядела еще красивее, чем он помнил. “А вот и твоя мама”, - сказал он, сдерживая слезы. Он открыл ближайшую дверь для Фрэнсиса, чтобы тот перелез через него и побежал к матери.
  
  “Фрэнсис!” Изабель вскрикнула, когда увидела своего сына.
  
  Фрэнсис бросился прямо в ее объятия. Плача от радости, Изабель подняла его с земли и осыпала поцелуями.
  
  Девятый хотел присоединиться к ним, но не мог. Невидимая повязка, стягивавшая его грудь с тех пор, как он сошел с самолета, теперь затянулась так туго, что он едва мог дышать. Он подозревал, что у него остановится сердце.
  
  Собрав последние силы, он протянул руку вперед и похлопал таксиста по плечу. “Я плохо себя чувствую”, - пробормотал он. “Вы не могли бы мне помочь?”
  
  Таксист, пожилой меланезиец, выбрался из кабины и помог своему больному пассажиру перебраться с заднего сиденья на поросший травой бордюр.
  
  Только тогда Изабель увидела Девятого. Поняв, что что-то не так, она отпустила Фрэнсиса и поспешила к мужу. “Себастьян!”
  
  Девятый начал заваливаться. Он был слишком тяжел, чтобы таксист мог удержать его, но старику удалось смягчить падение своего пассажира и аккуратно уложить его на травянистую полосу рядом с кабиной. Затем таксист вернулся на переднее сиденье и вызвал "скорую помощь" по своему радиотелефону.
  
  Небольшой дождь, начавшийся ранее, все еще шел, и трава была мокрой, но больной Девятый даже не заметил этого. Прежде чем он осознал это, он оказался в объятиях Изабель. Она стояла на коленях рядом с ним, баюкая его голову в своих любящих руках и целуя его в лоб.
  
  “Моя дорогая!” Прошептала Изабель. “Что случилось?”
  
  “Все в порядке ... милая”. Пряча свою боль за улыбкой, он протянул руку и погладил красивое лицо своей жены. “Сейчас все именно так, как и должно быть”.
  
  “Что не так с папой?” Спросил Фрэнсис.
  
  Девятый узнал голос своего сына. Чувствуя, что ему осталось недолго, он схватил Изабель за руку. “Помоги мне сесть!” - пробормотал он сквозь стиснутые зубы.
  
  Изабель оглянулась на обеспокоенного таксиста, который теперь крутился рядом. “Поможешь мне, ладно?”
  
  Вместе Изабель и таксист приподняли Девятого так, чтобы он сидел, прислонившись спиной к стенке кабины.
  
  Не дожидаясь приглашения, Фрэнсис подошел к отцу и сел рядом с ним. И тут Девятый увидел приближающуюся Семнадцатую. Он увидел, что она держит в руках крошечный сверток.
  
  Семнадцатилетняя остановилась, не дойдя до девяти, и опустила крошечный сверток в руки брата. “Себастьян, познакомься со своей дочерью, Аннет Никиа Ханнар”.
  
  Девятый с изумлением посмотрел на лицо своей дочери, затем прижал ее к груди. “Аннет”, - прошептал он. Одинокая слеза скатилась по его щеке, когда он вспомнил об Аннет Ханнар, матери, которую он никогда не знал.
  
  Семнадцатый отступил, чтобы позволить Девятому насладиться любовным воссоединением со своей маленькой семьей. Она понятия не имела, что болело с ее братом, но у нее было плохое предчувствие. Он неважно выглядел.
  
  Девятый почувствовал, что ускользает. Боли в груди, которые охватили его ранее, сменились онемением, и ему стало еще труднее дышать. Все вокруг него выглядели обеспокоенными и, казалось, разговаривали с ним, но он не мог слышать, о чем они говорили.
  
  Несмотря на тяжелое физическое состояние, Девятый почувствовал, как на него снизошло удивительное спокойствие – почти как если бы он был в состоянии эйфории. Я сделал это! Девятый по рождению сирота добился того, чего хотел, и спас своего сына от тех самых людей, которые так жестоко отняли у него собственное детство. Он также выжил, чтобы держать на руках свою дочь, он воссоединился с Изабель, своей второй половинкой и единственной настоящей любовью, и он снова увидел свою давно потерянную сестру.
  
  Размышляя обо всем этом, Девятый знал, что умрет счастливым человеком.
  
  Как по команде, дождь прекратился, и облака рассеялись, позволив лучам солнечного света пробиться сквозь них. Прямо над небольшим собранием образовалась красивая радуга.
  
  Только Девятый заметил это. Но это было не последнее, что он увидел. Последнее, что он увидел, был рубин его матери, свисающий с серебряного ожерелья на шее Изабель. Он протянул руку и коснулся его. Как всегда, это прикосновение принесло ему утешение.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Эпилог
  
  
  
  После трагической кончины Девятого Изабель и Семнадцать поселились в Анейтюме, самом южном острове Вануату. Благодаря удаленному расположению, крошечному населению и зарождающейся индустрии туризма, он был фактически отключен от сети, что вполне устраивало двух женщин.
  
  Изабель считала Анейтьюм идеальной средой для воспитания Фрэнсиса и Аннет. Напоминающий тропический остров, на который она и Найн сбежали на Маркизских островах, это был рай. Его побережье было окружено рифами и окаймлено пляжами с белым песком, кокосовыми пальмами и сосновыми лесами, в то время как внутри были горы с великолепным видом на голубой Тихий океан.
  
  Изабель и Seventeen использовали местных строителей, чтобы переоборудовать старую церковь в гостевой дом, удобно расположенный между двумя крупнейшими поселениями на острове. Дела шли медленно, посетителей было мало, но это их не беспокоило. Девятый оставил Изабель под очень хорошим присмотром, а у Семнадцатого осталось несколько собственных долларов. Кроме того, в Анейтюме было не на что тратить деньги, и в любом случае женщин больше интересовал образ жизни.
  
  Для Семнадцатилетней ее новая жизнь была мечтой по сравнению с ужасами предыдущей. Работа с Изабель, няня детей ее невестки и тетя ее племянницы и племянника служили ежедневным напоминанием об обещании, которое она дала своему брату – что она будет заботиться о его семье и обеспечивать их безопасность.
  
  Фрэнсис адаптировался к жизни на острове так, как будто никогда его не покидал. Он почти сразу подружился с меланезийскими детьми и быстро усвоил их язык и обычаи. Малышка Аннетт тоже преуспела в своем новом окружении, завоевав расположение местных островитянок своей милой внешностью, обаятельной улыбкой и озорными манерами.
  
  Изабель и Аннет посещали Порт-Вилу только для того, чтобы отдать дань уважения Девятому, который был похоронен на частном кладбище с видом на живописный залив. Иногда они навещали его одни, иногда вместе, а иногда с детьми. Они всегда находили это волнующим опытом. Девятый оставил в их сердцах пустоту, которую никогда нельзя было заполнить.
  
  Последствия, возникшие в результате электронных писем, которые Девятый разослал повсюду, разоблачая Омегу, так и не коснулись близких бывшего оперативника. Как только они добрались до Вануату и скрылись от сети, они фактически оказались отрезанными от внешнего мира, всей его политики и опасностей.
  
  Подробные, компрометирующие, взрывоопасные электронные письма привели к увеличению числа самоубийств, смертей, связанных со стрессом, и увольнений, а также обвинений, которые распространились вплоть до Овального кабинета и за его пределами. Среди жертв было агентство "Омега", его секретные медицинские лаборатории и все выжившие директора и старшие сотрудники организации. Помимо агентства, среди жертв были высокопоставленные агенты разведки ЦРУ, ФБР и АНБ, видные политики, уважаемые судьи, магистраты, юристы и сотрудники правоохранительных органов и многие другие.
  
  Хотя электронные письма принесли немедленные результаты, на которые надеялся Найн, статус-кво вернулся через два года. Сформировались новые отколовшиеся группы, напоминающие "Омегу " в ее зачаточном состоянии, нацеленные на накопление богатства и власти; солдаты стран Первого мира продолжали оккупировать богатые полезными ископаемыми страны Третьего мира под предлогом защиты угнетенных; угнетенные в тех же местах и в других странах, богатых полезными ископаемыми, продолжали голодать, в то время как их лидеры жирели; и люди, занимающие высокие посты, продолжали брать взятки, в то время как люди ниже по служебной лестнице продолжали предлагать взятки.
  
  Однако ничто из этого не затронуло жизни близких Найна.
  
  В пятую годовщину смерти Найн Изабель, Семнадцать лет и дети посетили место захоронения Найн, как они делали каждую годовщину. Этот день не слишком отличался от дня его смерти: шел легкий дождь, как и в тот ужасный день пятью годами ранее.
  
  Если бы Девятый смотрел сверху вниз на своих близких, он бы светился от гордости. Десятилетний Фрэнсис был отщепенцем от старого квартала со своей копной длинных черных волос, поразительными зелеными глазами и высоким для своих лет телосложением; пятилетняя Аннет уже была миниатюрной копией Изабель с темными ниспадающими локонами своей матери, карамельной кожей и глазами с ореховыми крапинками.
  
  Что касается любви всей жизни Девятого, то с течением времени Изабель стала еще красивее. Едва заметные морщины старения на ее лице и еще более слабые оттенки седины в волосах придавали ей ту особую красоту зрелой женщины в расцвете сил. Ее очаровательные глаза все еще блестели, хотя теперь в них была печаль, которой не было, когда Найн знал ее.
  
  Изабель больше не выходила замуж. У нее были одна или две возможности – одна, когда она встречалась с австралийским бюрократом, который периодически посещал внешние острова Вануату, и один раз, когда она подружилась с сотрудником новозеландского Красного Креста, который в течение года базировался в Анейтюме, – но она никогда не воспользовалась этими возможностями. Ее сердце всегда было где-то в другом месте.
  
  Семнадцатилетняя тоже неплохо повзрослела. Она открыла в себе радость жизни, которой не знала до девяти, а затем в ее жизни появились Изабель и дети. Это самопознание проявилось в морщинках от смеха вокруг ее рта и глаз – морщинках, которых у нее никогда раньше не было.
  
  Потянув Семнадцатилетнюю за руку, маленькая Аннет попросила свою тетю прочитать вслух памятное посвящение, выгравированное в верхней части надгробия Девятого.
  
  Семнадцатая постаралась, чтобы ее голос не дрожал, когда она выполнила просьбу племянницы. “Здесь покоится Себастьян Х., любимый сын Аннет, любящий муж Изабель, отец Фрэнсиса и Аннет Никии и брат Дженнифер”. Семнадцатая сделала паузу, чтобы прочистить горло. “Родился в тысяча девятьсот восьмидесятом году. Умер десятого августа Две тысячи шестнадцатого”.
  
  Пока Семнадцатый читал посвящение вслух, Изабель молча читала выделенную курсивом надпись, выгравированную в нижней части надгробия. Грустная француженка подумала, что формулировка надписи как нельзя более подходит для ее любимого Себастьяна.
  
  Надпись гласила:
  
  Я свободный человек и эрудит.
  
  К чему бы я ни стремился, я всегда добиваюсь своего.
  
  Ограничения , применимые к остальному человечеству,
  
  Ко мне это не относится.
  
  
  
  КОНЕЦ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"