Остердал Мартин : другие произведения.

Не проси пощады

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Содержание
  
  Пролог
  
  СУББОТА , 24 ФЕВРАЛЯ 1996 ГОДА
  
  Глава 1
  
  ВТОРНИК, 27 ФЕВРАЛЯ
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  СРЕДА, 28 ФЕВРАЛЯ
  
  Глава 7
  
  Глава 8
  
  Глава 9
  
  Глава 10
  
  Глава 11
  
  Глава 12
  
  Глава 13
  
  ЧЕТВЕРГ, 29 ФЕВРАЛЯ
  
  Глава 14
  
  Глава 15
  
  Глава 16
  
  Глава 17
  
  Глава 18
  
  Глава 19
  
  Глава 20
  
  Глава 21
  
  ПЯТНИЦА, 1 МАРТА
  
  Глава 22
  
  Глава 23
  
  Глава 24
  
  Глава 25
  
  Глава 26
  
  Глава 27
  
  Глава 28
  
  Глава 29
  
  Глава 30
  
  СУББОТА, 2 МАРТА
  
  Глава 31
  
  Глава 32
  
  Глава 33
  
  Глава 34
  
  Глава 35
  
  Глава 36
  
  Глава 37
  
  Глава 38
  
  Глава 39
  
  Глава 40
  
  ВОСКРЕСЕНЬЕ, 3 МАРТА
  
  Глава 41
  
  Глава 42
  
  Глава 43
  
  Глава 44
  
  Глава 45
  
  Глава 46
  
  Глава 47
  
  Глава 48
  
  Глава 49
  
  Глава 50
  
  Глава 51
  
  ПОНЕДЕЛЬНИК, 4 МАРТА
  
  Глава 52
  
  Глава 53
  
  Глава 54
  
  Глава 55
  
  Глава 56
  
  Глава 57
  
  Глава 58
  
  Глава 59
  
  Глава 60
  
  ВТОРНИК, 5 МАРТА
  
  Глава 61
  
  Глава 62
  
  Глава 63
  
  Глава 64
  
  Глава 65
  
  Глава 66
  
  Глава 67
  
  Глава 68
  
  Глава 69
  
  Глава 70
  
  Глава 71
  
  Глава 72
  
  Глава 73
  
  Глава 74
  
  Глава 75
  
  Глава 76
  
  Глава 77
  
  Глава 78
  
  Глава 79
  
  Глава 80
  
  Глава 81
  
  Глава 82
  
  Глава 83
  
  Глава 84
  
  Глава 85
  
  Глава 86
  
  Глава 87
  
  Глава 88
  
  Глава 89
  
  Глава 90
  
  Глава 91
  
  Глава 92
  
  Глава 93
  
  Глава 94
  
  СРЕДА, 6 МАРТА
  
  Глава 95
  
  Глава 96
  
  Глава 97
  
  Глава 98
  
  Глава 99
  
  Глава 100
  
  Глава 101
  
  Глава 102
  
  Глава 103
  
  Глава 104
  
  Глава 105
  
  ЧЕТВЕРГ, 7 МАРТА
  
  Глава 106
  
  Глава 107
  
  Эпилог
  
  Не проси пощады
  Martin Österdahl
  
  
  
  Пролог
  
  С того момента, как она прошла через ворота университета, за ней следовал черный "Мерседес". Он ехал за ней, когда она свернула с Невского проспекта, и продолжал ехать за ней там. Макс обычно говорила, что ей следует смотреть в спину, когда она идет по улице одна в темноте, но было сложно следить за тем, что происходит у тебя за спиной, не проявляя подозрительности.
  
  Она бежала быстро, так быстро, как только могла без бега; она не хотела, чтобы преследователь понял, что его заметили. Конверт с книгой она крепко прижимала к себе под пальто. Он не должен попасть не в те руки.
  
  Прибыв на станцию метро возле Гостиного двора, она бросилась на платформу и попыталась смешаться с толпой. На "Маяковской" она перешла на красную ветку. Приехав на Финляндский вокзал, она почувствовала, как по спине у нее струится пот, но вздохнула с облегчением, когда увидела, что поезд, который должен был увезти ее из города, все еще на месте.
  
  Она только что села в машину или поезд отправлялся. Только когда она выехала из центра города, она осмелилась расслабиться. Каждый час от станции отходило большое количество поездов. Было очень маловероятно, что преследователь смог бы угнаться за ней, когда она пересаживалась в метро, что он смог бы заметить ее в толпе и увидеть, на каком поезде она едет.
  
  Может быть, ей все это показалось. Позволила ли она себе поддаться влиянию предупреждений журналиста?
  
  - Прекрати. Не подходи слишком близко к этой компании.’
  
  Но она не могла остановить это.
  
  Когда сорок минут спустя она сошла с поезда, "Мерседес" был первым, что она увидела. Она постаралась не паниковать и как можно скорее покинула платформу. Достала конверт, нацарапала на нем адрес и бросила в один из почтовых ящиков на станции. Когда она на мгновение закрыла глаза, то увидела перед собой Макса.
  
  Я бы хотел все объяснить, надеюсь, вы тоже это понимаете таким образом.
  
  Пять минут спустя она приблизилась к своему дому и ускорила шаг. Темная улица была пуста. Возможно, ей все же удалось оторваться от преследователя. Но затем "Мерседес" вывернул из-за угла, и свет фар упал на нее. Теперь она была так близко, но ей определенно не нужно было вести того, кто был в машине, к своему дому. Там было слишком много материалов, имевших отношение к ее исследованиям, а также материалов, которые могли привести к ее сотрудникам.
  
  Что она должна была делать?
  
  Она открыла сумочку и достала мобильный телефон. Машина ослепила ее ярким светом, и она испытала шок, когда швейцар открыл дверь. Вскоре после этого она услышала громкие шаги по асфальту. Она увидела только большой темный силуэт, приближающийся к ней. Мужчина двигался медленно, но подошел к ней слишком быстро.
  
  Щелчок пистолета, означавший, что курок взведен.
  
  Длинная рука указала на нее.
  
  Одним движением она подняла руки в воздух и швырнула свой мобильный телефон в кусты. Если он его не найдет, все будет потеряно.
  
  Мужчина остановился в нескольких метрах от нее. У него были широкие плечи, но маленькая голова и необычно длинная шея. Его одежда была элегантной: пальто и смокинг. Хотя она не могла ясно видеть его лицо, она была удивлена, что он выглядел таким старым. Как человек из ушедшей эпохи.
  
  "Кто ты?" - закричала она. "Не стреляй!’
  
  "Повернись ко мне спиной", - сказал мужчина. "Встань на колени и положи руки на затылок’.
  
  Она сделала, как он сказал. Закрыла глаза.
  
  Мужчина подошел к ней, и на мгновение ей показалось, что он обнимает ее. Затем ее схватили железной хваткой, а нос и рот закрыли тряпкой.
  
  Сила в его руке была огромной, и она не смогла удержаться, чтобы не сделать несколько глубоких вдохов через ткань. Она сразу заметила эффект, вся сила вытекла из нее. Она рухнула в державшую ее руку и была укрыта пальто, невидимая для внешнего мира.
  
  Мужчина поднял ее, как спящего ребенка. Последнее, что она услышала, был щелчок багажника.
  
  OceanofPDF.com
  
  Суббота 24 ФЕВРАЛЬ 1996
  
  OceanofPDF.com
  
  1
  
  Гул проник в личную ложу Нестора Лазарева. Там могли разместиться двенадцать человек, но сегодня вечером он хотел побыть один. Мариинский театр в Санкт-Петербурге был заполнен ожидающей публикой вечернего представления "Евгения Онегина".
  
  Насколько это было возможно, женские платья сияли даже ярче, чем свежевыкрашенные кремово-белые с золотом стены. Ложи рядом с ложей Лазарева были полны, он слышал шорох платьев, когда зрители занимали свои места. Внизу, в холле, молодой человек рассмеялся, опускаясь в одно из просторных кресел рядом с красивой женщиной.
  
  Нестор Лазарев сидел в своем кресле. Его спина не была кривой, несмотря на преклонный возраст, и он не был ослаблен болезнью. Его тело все еще было сильным благодаря системе, русскому боевому искусству, которым он занимался каждое утро.
  
  Занавес поднялся, и его сердце забилось быстрее. Когда заиграл оркестр, у него по коже побежали мурашки.
  
  Указательным пальцем правой руки Лазарев водил по нотам первого акта в партитуре. Он закрыл глаза, позволив музыке увлечь себя и погрузиться в момент. Для него это был особенный вечер с музыкой Чайковского, которую он пытался освоить в юности. Именно эта опера, основанная на эпической поэме Пушкина, в исполнении оперной труппы Мариинского театра, была прекрасным примером русского превосходства.
  
  Раздался тихий стук, и дверь сторожки медленно открылась.
  
  Этот момент был упущен.
  
  Лазарев обернулся. В дверях неподвижно стоял Марсель Руссо, застывший в безмолвной позе. Его взгляд был прикован к точке над аудиторией внизу, в холле, пока он вертел в руках свое золотое кольцо. Он избегал взгляда Лазарева.
  
  "Если это не что-то важное, я переброшу твое тело через балюстраду, поверх этих нуворишей", - подумал Лазарев.
  
  "Господин президент", - сказал Руссо. "Нам нужно поговорить.’
  
  - Подожди снаружи. Поговорим на перемене.’
  
  Лазарев закрыл глаза, пытаясь еще раз позволить музыке затопить и окутать себя. Но до конца акта он мог думать только о Руссо, ожидающем его перед ложей.
  
  Зачем он пришел сюда? Почему сейчас?
  
  Когда двери лож открылись, разговоры продолжились. Другие посетители вокруг Лазарева смеялись, веселые и возбужденные, жаждущие советского шампанского, советского шампанского.
  
  Он подошел к Руссо, который ждал его со стаканом в руке.
  
  Руссо наклонился к Лазареву и прошептал ему на ухо. ‘Ты помнишь того журналиста, о котором я рассказывал тебе на прошлой неделе? Который интересовался, откуда взялась технология?’
  
  ‘ Я ничего подобного не забываю.
  
  "Сегодня днем я получил точно такой же вопрос.’
  
  Лазарев нахмурился. Он хранил свой секрет дольше, чем ожидал. В течение тех долгих, мрачных лет, прежде чем он смог начать свой бизнес, ему никогда не задавали этого вопроса. Никто бы не удивился. Пока что.
  
  - Кто? - спросил я.
  
  "Молодая женщина", - сказал Руссо. "Из университета, с экономического факультета."То, что рассказал Руссо, могло означать две вещи: замечательное совпадение или отголосок из далекого прошлого Лазарева. В первом случае беспокоиться было не о чем. Во втором случае он знал, что должен действовать немедленно.
  
  "Ты беспокоишься, Марсель. Лазарев крепко укусил Руссо за шею. "Я могу заверить тебя, что тебе не о чем беспокоиться.Он притянул Руссо к себе и трижды поцеловал в щеки. "Теперь иди домой и отдыхай, ты слишком занят’.
  
  Лазарев повернулся к Руссо спиной и пошел обратно в свою ложу. Он опустился обратно в мягкое плюшевое кресло и подождал минуту, чтобы убедиться, что Руссо не вернется. На полу у его ног лежал программный буклет с сегодняшнего выступления. Фотография сопрано, исполнявшей главную женскую роль. Под картиной продюсеры поместили известную фразу из либретто оперы: все мужчины капитулируют перед силой любви.
  
  Его мысли блуждали к другой премьере в другом оперном театре. В военное время.
  
  Ее окружали люди. Стены фойе были увешаны позолоченными зеркалами. В одном из них он увидел мужчину, своего заклятого врага. То, как он смотрел на нее, он никогда не забудет. Лазарев был невнимателен, сбросил маску и потерял почти все.
  
  Почему-то казалось, что эти кандалы и этот замок все еще мучают его.
  
  Er klonk tromgeroffel. Начался второй акт. Звуки барабанов вызвали в нем другие образы - самолеты, вырисовывающиеся на фоне неба. Спасение.
  
  Это не было совпадением. Лазарев никогда не верил в случайности. Пришло время начинать последнюю операцию.
  
  Что в то же время это означало, что что-то закрывается, о чем он долгое время не думал, потому что предполагал, что это было закрыто давным-давно. Это только увеличило бы удовлетворение.
  
  На этот раз права на ошибку не было.
  
  OceanofPDF.com
  
  Вторник 27 ФЕВРАЛЬ
  
  OceanofPDF.com
  
  2
  
  Макс Энджер переводил взгляд со своего телефона на стену с экранами телевизоров в конференц-зале, где показывали местные каналы из Восточной и центральной Европы. И снова он прочитал сообщение Пэши в прошлую пятницу, в котором она написала, что искала его. Все выходные он пытался дозвониться до нее по мобильному телефону, который она получила от "Вектора", но тот был выключен. Что она там делала?
  
  Его взгляд вернулся к экранам телевизора. Звук был выключен, и перед его лицом мелькали немые изображения. Его внимание, как всегда, привлек российский новостной канал. Макс сел на стул, когда на экране появились изображения замерзшей воды в Архангельске солнечным поздним зимним утром.
  
  По каналу во льду ржавая рыбацкая лодка приблизилась к причалу парома. Когда лодка приблизилась к причалу, члены экипажа подняли свои хакапики и вызывающе кричали собравшимся там протестующим.
  
  Выпуск новостей продолжился кадрами грузового автомобиля с открытым верхом, полного новорожденных тюленят. После этого можно было увидеть, как с молодых тюленей заживо сдирали кожу на причале.
  
  Это неправильный способ. Они должны быть убиты на льду.
  
  Макс снова сел, телевизионные изображения пробудили в нем воспоминания. Он посмотрел в окно, на Валхаллавеген, где кроны могучих деревьев колыхались на ветру, как пенящиеся волны, гоняющиеся друг за другом.
  
  Ему было двенадцать лет, когда он добрался по льду до необитаемого острова к востоку от Архольмы, острова, на котором он жил ребенком. Путешествие заняло больше времени, чем он ожидал, и он вспотел. Когда он расстегивал пальто, то внезапно услышал странный храпящий звук. Он повернулся и резко вдохнул при виде спящего тюленя. Животное было совершенно белым, почти невидимым на снегу, лежало плашмя на животе и вовсю наслаждалось солнцем. Должно быть, это был новорожденный, потому что Макс знал, что шерсть у него была такой ярко-белой самое большее две недели.
  
  Тюлень поднял свои угольно-черные глаза и с любопытством проследил взглядом за движениями Макса.
  
  Макс знал, что делать, когда встречал тюленя на льду. Он знал, что должен один раз сильно ударить его по носу молотковой головкой хакапика. Если бы он ударил животное в нужное место, то рефлекс подмигивания отключился бы, и детеныш тюленя уставился бы на него пустым взглядом.
  
  Это был обряд, который должен был совершить над ним мужчина, и из которого, по словам его отца, становилось ясно, что он может соответствовать традиционному мужскому образу. Друзья его отца собирались у них дома, и они вместе праздновали появление у Макса первого детеныша морского котика.
  
  Но в тот раз Макс не двинулся с места на льду.
  
  Чем больше проходило времени, тем более невыносимой становилась ситуация. Именно там Макс понял, что он другой. Убийство невинного существа не было достижением, не было чем-то, что делало мальчика мужчиной. Макс так и не добрался до другого острова, но вернулся пешком в Архольму, никому не сказав о Белом тюлене и не повесив тюленью шкуру снаружи Дома.
  
  Однажды у него будет еще один шанс, и тогда все полетит к чертям собачьим.
  
  Экран телевизора перед ним был выключен.
  
  - Вайолет сказала, что вы сидели здесь.’
  
  Сара Хансен стояла и смотрела на Макса с пультом дистанционного управления в руке, и у него сложилось впечатление, что она пробыла там какое-то время.
  
  "Ты не выглядишь, роспигг", - сказала она и провела рукой по своим непослушным платиновым волосам.
  
  Сара Хансен была работодателем Макса и единственным человеком в его жизни, которому было позволено безнаказанно называть его роспиггом, насмешливым именем жителей Рослагена.
  
  Они познакомились во время военной подготовки в России. Макс был штурмовиком, а Сара училась в школе переводчиков. Постепенно они подружились. И хотя после тренировки их пути разошлись, они всегда поддерживали связь. Макс следил за успешной карьерой Сары в инвестиционном банке и был впечатлен ее предприимчивостью, когда позже она основала аналитический центр "Вектор", который был привержен демократическому развитию и повышению безопасности в регионе Швеции. Когда несколько лет спустя он был сыт по горло всеми сокращениями в армии и его пригласили поработать на нее аналитиком, специализирующимся на России, ему не пришлось долго думать. Пришло время оставить свою солдатскую жизнь позади и начать новую карьеру.
  
  "Ты должен знать, чем занимаешься в свободное время, но ты знаешь, что ты еще и работаешь здесь?" - сказала Сара и поманила его к себе в комнату. "И что я тот, кто платит тебе зарплату?’
  
  Сара заняла место за огромным письменным столом из красного дерева и наблюдала за ним через очки, линзы которых были такими толстыми, что выступали на несколько миллиметров из узкой черной металлической оправы. Макс избегал ее взгляда и сел в небесно-голубое кресло, которое Саре удалось раздобыть на аукционе Christie's в Лондоне.
  
  "Как я мог забыть это?" - сказал Макс. "Ты сделал меня рублевым миллиардером.’
  
  Сара ответила кривым смешком.
  
  Макс посмотрела на фотографию, висевшую у нее за спиной на стене, на которой она пожимала руку королю Карлу XVI Густаву. Никто не был таким патриотом, как Сара. Она родилась в Польше и стала гражданкой Швеции в возрасте шестнадцати лет. Теперь ничто в мире не было для нее дороже этой страны, и она могла повторять имена шведских премьер-министров от Де Гира до Карлссона и объяснять политическую систему Швеции четырехлетнему ребенку в детском саду своей дочери.
  
  Сара обеспокоенно посмотрела на него. - Честно говоря, Макс, такое впечатление, что ты не спал целую неделю.’
  
  Макс не ответил, возразить было нечего. Сара была права.
  
  - Вы поймали Карла Боргенштерна?
  
  Макс долго смотрел на свои колени и мозоли на руках. Затем медленно кивнул. - Да, я навел о нем справки. ’
  
  - Он был рад тебя видеть?
  
  "Трудно сказать. Он спал и носил такую маску, которая помогает дышать. Недавно он перенес двойную пересадку почки.’
  
  Макс вспомнил, каким хрупким выглядел Карл, когда лежал там, подключенный к аппарату для диализа. В юности он очень часто слышал имя Карла Боргенштерна, обычно когда Якоб, его отец, был пьян, и ему казалось почти нереальным наконец увидеть его.
  
  На прикроватном столике рядом с кроватью лежал альбом с лилией, а рядом с ним - фотография. Фотография-портрет красивой молодой женщины, похожей на звезду из голливудского фильма, выполненная в цвете сепия. Что-то в ее глазах привлекло внимание Макса. В ее глазах читались страсть и желание, что заставило его подумать о ком-то другом. За Пэши.
  
  После смерти своей матери месяц назад Макс решил отправиться на поиски правды об именах, которые его отец произносил с такой ненавистью.
  
  Валлентин и Боргенштерна.
  
  Макс до сих пор не понимал, как все получилось, но его исследования показали, что его отец оказался на Архольме в 1944 году в качестве приемного ребенка. И что Боргенштерна была каким-то образом замешана в этом. Если старик был виноват в несчастьях семьи, он должен был за это заплатить.
  
  Макс встряхнул его и попытался разбудить. Ему пришлось подавить желание вытащить шланги из аппарата для диализа.
  
  "Что ты на самом деле знаешь о Боргенштерне?" - спросил Макс.
  
  Сара вопросительно посмотрела на него. - Я уже говорила тебе об этом. Все, что я знаю о нем, это то, что пятьдесят лет назад он основал Östersjöstiftelsen, фонд, который несколько лет оказывал финансовую поддержку Vektor. Я уважаю его и благодарен ему, хотя никогда с ним не встречался.’
  
  Она повернулась в кресле и положила руку на толстую папку, лежащую у нее на столе. - Теперь тебе придется отложить свои частные расследования. Твой отпуск закончился. - Она подвинула папку через стол к Максу. "Это твое домашнее задание на сегодняшний вечер.’
  
  Макс пролистал стопку бумаг и тщетно попытался изобразить энтузиазм.
  
  - У школьников весенние каникулы, Макс. Ты был свободен на прошлой неделе. Ты должен был вернуться вчера.- Она указала на стопку бумаг. - Иди домой и прочти это. И, ради Бога, постарайся хоть немного поспать. Сегодня вечером меня навестят, так что, если у тебя возникнут какие-то вопросы, им придется подождать до завтрашнего утра.’
  
  - И кто же этот счастливчик?’
  
  "Ее зовут Габби", - сказала Сара.
  
  ‘ Прекрасно. Я не буду вам мешать.
  
  Сара многозначительно кивнула. Вы угадали.
  
  Затем она встала со стула, дискуссия была окончена. Следующая в очереди людей, которым нужен был совет по России и Восточной Европе, ждала ее. Она стояла в дверях.
  
  "И, пожалуйста, позвони своей подруге. Ты не получал от нее известий целую неделю.’
  
  Сначала Макс некоторое время держал свои отношения с Пэши Коваленко в секрете, не будучи уверенным в реакции Сары на его роман с представителем Vektor в Санкт-Петербурге. Но именно так, как Макс думал и надеялся, она снова сделала для него исключение.
  
  Позвонить своей девушке было именно тем, что Макс планировал.
  
  OceanofPDF.com
  
  3
  
  Макс закрыл дверь своей квартиры, повесил пальто и посмотрел на свое лицо в шейное зеркало. Привычка, которую он приобрел с тех пор, как впервые заметил перемену. Сегодня его карие глаза были еще темнее. Он знал, что это побочный эффект бензодиазепинов, и что ему лучше на некоторое время прекратить их прием.
  
  Белки его глаз были налиты кровью, а под глазами залегли круги. Он медленно превращался в своего отца, каким тот был незадолго до смерти.
  
  Только ему было всего двадцать шесть.
  
  Сара была права. Он не смотрел. Как будто посмотрел смерти в глаза.
  
  Макс опустил шторы в гостиной и открыл окно, чтобы впустить немного свежего воздуха. В Стокгольме был пасмурный день, Солнце толком не пробивалось сквозь густую серую пелену облаков, и казалось, что до весны еще далеко.
  
  Единственным источником света в квартире были его электроприборы: красный мигающий огонек автоответчика, тревожная цифра рядом с ним, сообщавшая ему, что его ждут восемь сообщений, синий индикатор ожидания телевизора и зеленый - видеомагнитофона.
  
  Его квартира осталась неизменной со времен его учебы в Военной академии. Макс не разделял интереса Сары к домашней мебели и антиквариату. В гостиной стояли коричневый диван ИКЕА и мягкое кресло из черной искусственной кожи. На диване лежали два одеяла, которые он привез из дома своего детства на Архольме: одно из серого мохера, подаренное его матери кем-то из Исландии, и другое с шотландским ромбом, которое он купил сам, когда плавал на Шетландские острова на военно-морском учебном корабле "Глэдан".
  
  Над диваном висела большая карта Советского Союза.
  
  Он нажал кнопку на автоответчике. Первое сообщение было почти недельной давности. Он не подслушивал в перерывах, настолько сосредоточен был на своих расспросах о Валлентине и Боргенштерне. Он долго ждал со своими поисками и теперь так вгрызся в них, что был совершенно опустошен. Он почти не спал, почти ничего не ел и даже не рассказал Пэши о себе. Она бы услышала от него, каким одержимым он был, заставила бы его успокоиться.
  
  Макс прослушал сообщения: Библиотекаря, коллег, кредиторов, сотрудников Радиоархива Швейцарии и некоторых других людей, с которыми он недавно связался в связи со своим исследованием. И сообщение от Хейна Эспена, норвежца из его десантного взвода, который рано ушел в отставку. Он всегда давал о себе знать в это время года, примерно в день аварии. Во время учений в бассейне военно-морской базы Хоконсверн в водолазном снаряжении Хайна обнаружилась техническая неисправность, из-за которой у него внезапно закончился воздух, и он запаниковал. Макс спас его из подводных туннелей. Он нашел Хейна и делил с ним воздух, держа его, пока тот яростно брыкался и бил кулаками вокруг себя, и, наконец, сумел вытащить его на поверхность.
  
  Макс перезвонит ему, но не сейчас.
  
  И потом, наконец, "Привет". Услышав ее голос из динамиков автоответчика, у него потеплело на душе.
  
  "Привет, дорогая, это я. Кажется, у меня есть кое-что для тебя. Кое-что новое, то, чего ты не ожидаешь. Но ты должна приехать и забрать это сама. Когда ты приедешь, милая?"
  
  Макс познакомился с Пэши Коваленко больше года назад на конференции в Хельсинки. Стоя перед медленной, шумной кофеваркой, они разговорились, а когда допили кофе, неохотно вернулись на свою встречу, оба преисполненные нового, сильного желания.
  
  На ней были поношенный темно-синий пиджак montycoat и синие потертые джинсы. Из-за ее смуглой кожи казалось, что она родом из Южной Америки, но высокие скулы и узкие зеленые глаза наводили на мысль, что у нее азиатские корни. Макс не мог оторвать глаз от ее черных локонов, ниспадавших на плечи. Позже Макс понял, что эти распущенные локоны были редким исключением, поскольку Пэши обычно заплетала волосы в косу или укладывала их наверх.
  
  Они обменялись визитными карточками. Ее визитка была самодельной, написанной от руки серебристыми чернилами на черной бумаге, с указанием только ее имени, российского номера телефона, номера факса и адреса горячей почты.
  
  Макс оторвал взгляд от автоответчика. Следы Пэши можно было найти повсюду в его квартире. Красочные ложки ручной росписи с мотивами народного творчества, которые они купили на станции "Гостиный двор" в Санкт-Петербурге, ржаво-коричневый плед, скомканный в ногах кровати в спальне, и ее недавно купленные белые резиновые сапоги из универмага NK в холле. Манекен, по ее словам, ей нужен был, потому что она хотела начать шить себе одежду сама, как ее мать. Но Пэши после ряда попыток быстро поняла, что у нее нет на это ни времени, ни терпения. Итак, манекенщица теперь стояла посреди комнаты в платье, а на голове у нее была одна из ее шляп, желтая ковбойская шляпа.
  
  "Думать, Макс, - это то, что ты делаешь после, а не заранее."
  
  Она была в таком же беспорядке, как и он. Их пути продолжали расходиться, но они старались видеться как можно чаще.
  
  Они были вместе уже год. Их отношения на расстоянии основывались на долгих телефонных звонках и электронных письмах, разговорах обо всем - от умных бизнес-идей, которые они могли бы воплотить в жизнь, до летних мечтаний о местах Стокгольмского архипелага, которые Макс хотел ей показать.
  
  Могла бы у них быть настоящая совместная жизнь?
  
  "Кажется, у меня есть кое-что для тебя.’
  
  Что она нашла? Кроме Сары, Пэши была единственной, кто знал о собственном исследовании Макса. В тот прекрасный и в то же время такой ужасный день в церкви она стояла рядом с ним. Она схватила его дрожащую руку, когда орган заиграл "Херлиг эр йорден", и мягко сжала ее, в то время как Макс продолжал пристально смотреть на гроб перед собой. Коробка, в которой лежала его мать.
  
  Пэши поняла, что Макс больше не был связан обещанием не оглядываться назад, не зацикливаться на прошлом. Она знала, каково это, когда тебя лишают семьи, когда тебе отказывают в твоем происхождении. Она знала, что ничто не помешает покопаться в истории его семьи. Пэши никогда бы не осудила Макса за то, что он делал то, что должен был делать, и она бы не хотела, чтобы их отношения ограничивали его в этом.
  
  "Что-то новое, чего ты не ожидаешь.’
  
  Макс снова набрал номер мобильного Паши, но ее телефон по-прежнему был выключен. Он подождал несколько минут и предпринял вторую попытку. На этот раз пришло сообщение об ошибке, и записанный женский голос сказал: "Номер, по которому вы пытаетесь дозвониться, в данный момент недоступен. Пожалуйста, попробуйте еще раз позже.’
  
  Макс посмотрел на затянутый серыми облаками город. Он снова просмотрел последние сообщения в своем телефоне, чтобы посмотреть, не пропустил ли он предыдущее сообщение. Но это было не так.
  
  Что ты делаешь, Паши?
  
  Он положил трубку, в отчаянии провел руками по волосам и заглянул в простую, пустую кухню. Он вспомнил, как Пэши, одетый только в одну из выстиранных футболок Макса, выжимал там апельсины, и это, казалось, длилось целую вечность. Она говорила о недоверии между западным миром и Россией, о предстоящих президентских выборах, о том факте, что однажды Россия ввела свободную рыночную экономику, которую уже нельзя было повернуть вспять. По ее словам, гражданская война была бы неминуема, если бы богатство, которое было перераспределено поначалу, было возвращено государству. После всех усилий по приватизации все стало бы лучше для рядового россиянина, и страна поднялась бы как экономическая сверхдержава.
  
  "Подожди и увидишь, ты увидишь.’
  
  Слухи о том, что русские массово бегут из своей страны и угрожают затопить скандинавские страны, ни на чем не основаны. Русские не покидали свою родину. Этот старый страх перед русскими был совершенно ни с того ни с сего. Страна и ее народ хотели двигаться вперед, оставить позади свое изолированное положение по отношению к Европе и стать партнером в торговле, туризме и культурном обмене.
  
  И Макс, и Паши очень хорошо знали, что на предстоящих президентских выборах страна шла по двустороннему пути: это были первые выборы после распада Советского Союза. Выборы пятилетней давности, когда победил Ельцин, проходили в период национальной неразберихи, в ходе которой как политические партии, так и избиратели, имеющие право голоса, не смогли должным образом подготовиться. У внешнего мира были необходимые опасения во время выборов 1991 года, потому что страна не была стабильной.
  
  Теперь, когда в воздухе снова повеяло холодом и прозвучал призыв к возвращению к прошлому, западу было срочно необходимо объединить усилия и единодушно поддержать демократию в России. Пока не стало слишком поздно.
  
  Для получения информации из первых рук "Вектор" нуждался в ком-то, кому можно доверять, в ком-то, кто работал в Санкт-Петербурге, большом окне на запад. Ключевую роль выполнил Пэши.
  
  Когда он в последний раз разговаривал с ней? В пятницу? Они не должны были оставлять так много времени между собой. Он был слишком занят собой, пытался извлечь из этой недели отпуска как можно больше. Пэши была такой же, она тоже погрузилась в свою работу. Возможно, в последние дни она приставала к бизнесменам в Санкт-Петербурге со своими болезненными вопросами. Она не просматривала свою электронную почту все выходные.
  
  Он подошел к компьютеру и навел курсор мыши на коврик для мыши, чтобы активировать экран. Он проверил входящие. От Пэши не было нового письма. Последнее пришло в пятницу.
  
  С тобой все в порядке, Макс? В прошлый раз твой голос звучал так натянуто, что я почти забеспокоился. Нам нужно снова увидеться. Ты придешь, как договаривались, не так ли? У меня есть интересная информация, о которой мне нужно с тобой поговорить. Позвони мне!
  
  Он прочитал электронное письмо в минувшие выходные, но до сих пор не ответил.
  
  "Конечно, я приеду", - написал он сейчас. Позвони мне, как только прочитаешь это.
  
  Его поездка в Санкт-Петербург была запланирована давно. Ему дадут неделю отпуска для проведения личных исследований, затем он проведет несколько дней за подготовительной работой в офисе, а затем уедет в Санкт-Петербург, чтобы вернуться как раз к ежегодной вечеринке Vektor. Он не хотел пропустить это, Сара очень ясно дала ему это понять.
  
  Макс зашел в раздел "Отправленные сообщения", чтобы проверить, действительно ли было отправлено письмо Пэши.
  
  "Твой голос звучал так натянуто.’ Узел в его животе усилился, и он снова перечитал почту. Содержание не отличалось от сообщения на автоответчике, только к нему было добавлено что-то еще. Подсказка? О какой подсказке она хотела с ним поговорить?
  
  Макс открыл папку, которую дала ему Сара. Там было два задания, а не одно. Она уважала его недельный отпуск, но когда он бегло прочитал документ, то понял, что она интересовалась его мнением по этому делу несколько дней назад.
  
  , досье IFES включало статью о фальсификации результатов выборов, написанную двумя сотрудниками Международного фонда избирательных систем. Он перечитал его через каждые сто двадцать страниц и каждый раз, переворачивая страницу, нажимал на веб-браузер, чтобы посмотреть, ответила ли Пэши на его электронное письмо. Это отвлекло его от чтения файла, и, кроме того, он уже слышал все это раньше. Использование фотоконфронтации еще по-настоящему не проникло в Россию, особенно в менее привилегированные группы, такие как заключенные, меньшинства, беднота.Я думаю, от десяти до пятнадцати процентов, отметил Макс. Дезинформация и угрозы. Хорошо спланированные попытки повлиять на поведение избирателей со стороны людей, связанных с организованной преступностью в Санкт-Петербурге. Каждый день массовые демонстрации на самых оживленных улицах города, мрачная атмосфера. Нападает с ножом, когда кто-то выступает против или выдвигает контраргументы.
  
  Нападения с ножом в Санкт-Петербурге. Ничего нового под солнцем. В России голосование на работе - обычное дело. В пригородах работодатель несет ответственность за информацию о голосовании и процедуру голосования, включая регистрацию и подсчет голосов. Ожидаются методы чистки обуви. Макс был осведомлен об этих методах, это было обычным делом на выборах в бывшем Советском Союзе. Ручка машины для голосования была намазана кремом для обуви, чтобы вы могли видеть от Сотрудника, за что он проголосовал. Нередко это сопровождалось угрозами и насилием.
  
  Статья IFES, конечно, не вдохновила, но второй документ был хуже. Это был последний опрос общественного мнения. Максимально выполнить задачу по выявлению выбросов и указать, где были обобщены данные. Тенденция исследования общественного мнения была очевидна, и это было не то, на что они надеялись. До президентских выборов оставалось всего несколько месяцев, и Зюганов и его новая Коммунистическая партия лидировали. Если опросы были правильными, это означало возрождение Советского Союза.
  
  Зазвонил телефон. Макс ответил немедленно.
  
  Его надежды быстро угасли. Перезвонил не Пэши.
  
  - Макс, - позвала Сара. - Ты должен прийти сюда.’
  
  "Тебе нужно несколько дополнительных рук с Габби?’
  
  Только что звонил Мишин. Пэши должна была быть сегодня на двух встречах в колледже, но она не появилась. Они искали ее весь день, но безрезультатно.’
  
  OceanofPDF.com
  
  4
  
  Дэвид Джулин стоял на сцене с все еще слегка дрожащими руками. Прежде чем произнести это перед собравшейся аудиторией, он снова и снова повторял про себя мантру: если ты не веришь в себя, кто поверит в тебя? Ему почти удалось совладать со своими нервами.
  
  Дэвид провел рукой по своим каштановым волосам до плеч и окинул взглядом холл Хандельсхогскола. Ему пришлось сжать глаза до щелочек, чтобы не быть ослепленным направленными на него прожекторами, отражавшимися в его восьмиугольных очках. Молодые студенты выжидающе смотрели на него. Все они пришли послушать его истории успеха в мире телекоммуникаций. БУДЬ УМНЫМ И ИСПОЛЬЗУЙ ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕХНИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА! - так назывался его колледж.
  
  Дэвид был хорошо известным человеком среди студентов. Он основал компанию SwitchCom, но только для того, чтобы снова продать ее за большие деньги. Финансовая газета Dagens Industrial, Библия для студентов младших курсов, проследила за бурным развитием компании, от первого шага к домашнему ПК до солидной консалтинговой фирмы, занимающейся ИТ, среди клиентов которой были такие громкие имена, как Ericsson и Telia, и, наконец, за успешной продажей нуворишу-гиганту высоких технологий в Силиконовой долине.
  
  Карьера Дэвида Джулина была историей успеха. И он был одним из них.
  
  Два года назад он выступал на значительно более масштабной сцене, где получил премию "Предприниматель года", организованную компанией Ernst & Young. В прошлом году он участвовал в ежегодной встрече всех лауреатов премии в Дохе, Катар. В этом году его там не будет. Он придумал предлог, и до сих пор никто не знал истинной причины его отсутствия.
  
  Перед ним был его ноутбук. Кроме того, там был мобильный телефон, который он время от времени поднимал во время презентации, чтобы продемонстрировать, о чем он говорит. Изображение на проекционном экране называлось "дистанционное управление", и там был схематичный рисунок того, как все это работает.
  
  "Цифровая система gsm имеет множество применений", - сказал Дэвид. ‘Скоро мы сможем дистанционно включать отопление нашего летнего домика, мы сможем дистанционно включать и выключать лампы, и можно будет получать информацию о частоте нашего сердечного ритма, кровяном давлении и других значениях с помощью чипов, имплантированных в наше тело’.
  
  Из динамиков аудитории донеслось жужжание. Его мобильный телефон, включенный на вибрацию, переехал через стол рядом с ним. Сначала Дэвид подумал, что это позвонила его жена, что, возможно, что-то случилось с детьми. Но это была не она.
  
  РЭЙ.
  
  Дэвид уставился на имя на экране. Эти три буквы заставили его вздрогнуть. Где-то вдалеке он услышал тихое бормотание, и до него дошло, что он остановился на середине предложения. Дэвид оттолкнул звонившего, поднял глаза и увидел бесконечное море лиц. Он несколько раз сглотнул и заставил себя улыбнуться.
  
  Все под контролем. Ты богатый человек.
  
  "Недостатком современных технологий является то, что с вами всегда можно связаться, даже с теми, с кем вы не хотите разговаривать", - сказал Дэвид. "Вам привет от моей жены.’
  
  Зрительный зал разразился смехом.
  
  "Ну, и к чему мы пришли? Дэвид постучал по клавиатуре, чтобы перейти к следующей странице презентации. "Мобильный телефон предлагает большой объем персонализированных данных, - продолжил он, - где пользователи могут управлять своими настройками с помощью телефона, которые также могут быть связаны с платежными функциями.’
  
  Из динамиков снова донеслось жужжание. На этот раз очень короткое.
  
  ‘ Извините. - Дэвид поднял трубку и прочитал входящее сообщение.
  
  ИНКУБ ПРИЗЕМЛЯЕТСЯ СЕГОДНЯ НОЧЬЮ. НАЖМИТЕ J ДЛЯ ОТВЕТА "ДА". Дэвид несколько раз сглотнул, ему пришлось крепко ухватиться за стол.
  
  Инкуб. Демон, который дарил своим жертвам вечные кошмары.
  
  Что он должен был делать?
  
  Он очень хорошо знал, что у него не было выбора. Если бы он сделал то, что сказал Рэй, то вскоре вырвался бы из его хватки и снова смог бы жить нормальной жизнью.
  
  Он нажал на J, а затем на отправку.
  
  OceanofPDF.com
  
  5
  
  Хотя Макс сказал таксисту, чтобы тот не заботился об ограничении скорости, ему казалось, что он едет в замедленной съемке. Он смотрел в окно на дома, мимо которых они проезжали, на людей, которые выходили из магазинов и спешили к метро. В серой февральской темноте.
  
  В сотый раз он выбрал песню Пэши. И снова он получил автоматическое сообщение.
  
  Что с тобой случилось, Паши?
  
  Саре удалось заполучить участок прибрежной земли на Тыресе, полуострове к югу от Стокгольма, с небольшим песчаным пляжем, причалом, где вода была достаточно глубокой, чтобы пришвартовать парусную лодку, и эллингом. Она приказала снести старый дом и построить новый, отражающий ее любовь к Швеции и шведской архитектуре. С открытыми полами и широкими окнами от пола до потолка.
  
  Дверь открыла молодая женщина.
  
  - Так ты Макс? - спросила она с осторожной улыбкой. - Сара сказала, что хочет встретиться с тобой внизу, в лодочном сарае.’
  
  "Мне это нравится", - сказал Макс и улыбнулся в ответ, затем повернулся.
  
  Трава была мокрой от талой воды, и, чтобы не слишком глубоко увязать в грязной жиже, Макс постоянно переставлял вес, как научился в детстве, гуляя по заснеженным лесам на Архольме.
  
  Освещенные ступеньки вели к эллингу. Макс открыл дверь и увидел на причале тлеющий кончик сигары. Красное свечение манило его и указывало, куда идти. Луна отражалась в мертвенно-спокойной водной глади, в остальном все было черным.
  
  Сара села на край лесов и свесила ноги над водой. Макс сел рядом с ней. Он почувствовал, как от воды поднимается холод, но Сара, казалось, этого не заметила. Неужели лед снова покроет все вокруг?
  
  Она глубоко затянулась сигарой.
  
  "Это было самым важным для меня, когда мы строили дом", - сказала она. "Место для нашей сауны. Я слышала, что сауна уже спасла много браков в Швеции. Не мой, как выяснилось позже.’
  
  Макс слышал это раньше и ничего не сказал. Его глаза привыкли к темноте, и теперь он смутно различал напряженные черты ее лица.
  
  "Что сказал Мишин?" - спросил он.
  
  - Что у него было ощущение, что кто-то был в комнате Пэши, что кто-то что-то искал.’
  
  Мишин был заведующим экономическим факультетом Санкт-Петербургского университета, который был создан с помощью Vektor.
  
  Макс думал о роли, которую "Вектор" будет играть в Санкт-Петербурге. Было исключено, что в качестве прикрытия использовался один из российских учебных заведений для вооруженных сил. Изучение политологии или других предметов, связанных с политикой, также было слишком рискованным для этого.
  
  В конечном счете именно председателю правления Чарли Кнутссону пришла в голову идея создания экономического факультета. В России было много разговоров о рыночной экономике и предпринимательстве, и это были основные концепции для стимулирования демократического движения.
  
  "Как ты думаешь, она может навестить семью?" - спросила Сара.
  
  Макс покачал головой. - Нет, не сказав мне.’
  
  Сара сделала еще одну долгую затяжку сигары и бросила окурок в воду, где он погас со слабым шипением. Она отвела взгляд от воды и посмотрела на Макса. "Чем сейчас занимается Пэши?’
  
  ‘Она изучает сотрудничество между новыми частными предприятиями и политическими кампаниями и просматривает список предприятий, который она получила от нас’.
  
  "Тогда что же она ищет?’
  
  "Кто кого поддерживает, у каких компаний в зависимости от результатов выборов могут возникнуть проблемы, как эти компании управляются в неспокойное время’.
  
  "Вы проверили компании из этого списка?" - спросила Сара.
  
  Макс отправил список компаний для предварительной консультации кредиторам и другим финансистам, которые добавили к нему еще несколько фирм. Одна компания была номинирована членом правления, и он сам также добавил несколько.
  
  "Некоторые, но не все", - ответил он.
  
  В последнее время у него на уме были совсем другие вещи, но как сказать об этом Саре?
  
  Дерево затрещало, когда он сел.
  
  Чего они боязливо избегали? О том, насколько опасной была эта работа в неспокойное время, особенно если рисковать. Но Пэши не была ни наивной, ни беспечной. Попадание в рискованные ситуации было для нее привычной территорией. И даже несмотря на то, что в своей работе они сталкивались с опасными и жестокими людьми, угрозы приводились в исполнение крайне редко.
  
  Почему Пэши пропустила две встречи в один день? Она была хаотичной и импульсивной, но никогда не уклонялась от консультаций. "Это чужое время, Макс", - обычно говорила она.
  
  "Мишин планировал обратиться в полицию, хотя и не ожидал от этого многого", - сказала Сара. Они оба очень хорошо знали, что это пустая трата времени. "Отсюда мы ничего не можем сделать", - продолжила она. ‘Мы не можем обратиться за помощью в шведское консульство, поскольку она не является гражданкой Швеции’.
  
  "Я поеду туда завтра", - сказал Макс. "Это не для Пэши. Должно быть, что-то случилось". Он уже принял решение в такси по дороге сюда.
  
  Сара повернула к нему лицо, но он не мог видеть ее реакции. Вероятно, это также было причиной, по которой она хотела поговорить с ним в этом месте, в темноте, чтобы им не приходилось видеть глаза друг друга. Она не могла ни заставить его уехать в Россию, ни остановить его. Больше сказать было нечего.
  
  Кредиторы Vector ждали анализа предвыборной ситуации, который уже был на пороге. Поэтому важно было выбрать подходящий момент: поставки не должны были быть отложены или пропущены. Речь шла о крупных инвестициях.
  
  Макс не хотела волноваться. Возможно, Пэши действительно была где-то в сельской местности, где у нее не было доступа, и искала последнего человека, который мог бы помочь ей интерпретировать избирательную кампанию в этой области. Возможно, он застанет ее полностью погруженной в чтение книги в какой-нибудь старой библиотеке.
  
  Но в Санкт-Петербурге настали неспокойные времена. Скорее всего, с ней действительно что-то случилось. От одной этой мысли у него скрутило живот.
  
  Он сам был ответственен за эту миссию. Он должен был организовать помощь в выслеживании Паши и обеспечении его собственной безопасности. Ему не нравилось выходить на улицу неподготовленным, но у него не было выбора - и он был обучен импровизировать.
  
  "Ты скажешь Мишину, что я приду?" - сказал Макс.
  
  Сара кивнула.
  
  "У нас в Польше есть поговорка, что правда - это наркотик, с которым нужно быть осторожным", - сказала она.
  
  "Это относится ко всем наркотикам, которые я употребляю.’
  
  OceanofPDF.com
  
  6
  
  Иногда не было ничего более целительного, чем тишина. Когда голоса и шорохи не оставляли его в покое, тишина была всем, чего он хотел. Но была еще и та особенная тишина, от которой он, казалось, никогда не избавится. Крики и взрывы - все было лучше, чем эта тишина.
  
  Карл Боргенштерна проснулся от тишины. Тишина, которая вернула его на десятилетия назад, к тому осознанному вечеру февраля 1944 года, когда звук ревущих авиационных двигателей внезапно стих и самолеты пролетели над Стокгольмом.
  
  Пятьдесят два года назад.
  
  Медсестра убедилась, что с ним все в порядке. Она объяснила ему, как с помощью пульта дистанционного управления поднимать или опускать изголовье кровати. Кровать стояла слишком близко к окну, но ему было слишком сложно беспокоить этим медсестер. Не сейчас.
  
  Наконец, он смог обходиться без респиратора. Медсестра с улыбкой сказала, что у недоношенных детей тоже есть респиратор. Возможно, она хотела подбодрить его, но замечание произвело противоположный эффект.
  
  Боргенштерна задремал после некоторых лекарств. На стене напротив кровати, на которой он лежал, висело несколько репродукций Бруно Лильефорса и Карла Ларссона. В доме его семьи в Гамла-Стане висела репродукция фольклорной, классической шведской картины Курбитса. На ней была изображена лестница старости, взлеты и падения в жизни. Каждой ступеньке было по десять лет. Самая высокая ступенька лестницы символизировала " вершину" жизни - пятьдесят лет, после чего лестница снова вела вниз, к последней ступени - девяносто годам.
  
  На каждом дереве, держась за руки, стояли мужчина и женщина. На первом они были молодыми и стояли прямо, на втором - старыми и скрюченными. Муж и жена делили свою жизнь друг с другом до самой смерти.
  
  У подножия лестницы росло пышное дерево. Слева был обнаженный ребенок. Справа, рядом с последним деревом, стоял скелет с косой в руке: смерть.
  
  Человеческая жизнь от колыбели до могилы.
  
  Пышное дерево стало символом Östersjöstiftelsen, фонда, которому Карл Боргенштерна посвятил большую часть своей жизни. Он повернул голову и посмотрел на два предмета, лежащие на прикроватном столике. Альбом с маленькой Лилией на обложке, который он получил от Валлентина. И ее фотографию. На одной из таких ступенек лестницы его жизни стояла она. Полтора года - это все, что им было дано более пятидесяти лет назад. Затем Зет положил этому конец. И их общие мечты.
  
  Несколько дней назад его навестили, пока он спал. Молодой, красивый мужчина, между двадцатью пятью и тридцатью годами. Медсестра сначала предположила, что молодой человек был родственником или другом. Но позже она сказала, что он приехал от имени какого-то Учреждения в Стокгольме, которое хотело бы связаться с Карлом.
  
  Учреждение, а не институция, подумал Карл. Институт называется "Вектор", и я стоял у истоков его создания.
  
  Молодой человек, о котором говорила медсестра, отправил несколько писем на свой адрес в Гамла-Стане.
  
  Я знаю, кто ты, Макс Энджер. Если бы я вмешался в твои попытки связаться со мной, тебе грозила бы верная смерть. Сохранить тебе жизнь - это все, что мне осталось.
  
  OceanofPDF.com
  
  Стокгольм, апрель 1943 года
  
  Сбросив пальто, Карл Боргенштерна поспешил через украшенное зеркалами фойе оперного театра.
  
  С того места, где он стоял, прислонившись к барному столику, Валлентин осмотрел его с головы до ног. - Тебе обязательно было спешить?’
  
  - Вовсе нет. Карл посмотрел на часы. - Девять минут, как раз вовремя.’
  
  - Да, вот, выпей.’
  
  Валлентин протянул ему одну из двух cuba libres, лежавших на столе. Карл рассмеялся. Валлентин был чувствителен к моде. Выбор коктейля был таким же продуманным, как и цвет его смокинга.
  
  "Итак, куда мы направляемся, Вольфганг? Тихий океан?’
  
  Остров, кажется, называется Костадоро. Валлентин взглянул на брошюру с программой, лежащую на столе. - А еще мы встречаем девушку-индианку Зорину и богатого дона Педро.’
  
  - Дай угадаю, девушка Зорина несчастлива из-за того, что ей не разрешили выйти замуж за того, кого она любит, но пришлось выйти замуж за богатого человека?’
  
  Валлентин пригубил свой напиток, на мгновение поморщившись. - Вы не выбираете любовь, мистер Боргенштерна. Любовь выбирает вас.’
  
  Карл покачал головой. Он осушил свой бокал и поставил его на стол. Чуть дальше в фойе внимание привлекла недавно прибывшая группа.
  
  "Посмотри на это", - сказал он. "Визит русских.’
  
  Мужчина, вошедший в фойе, выделялся, он был высоким и широкоплечим, с необычно длинной шеей. Он держал за руку молодую женщину. В своем черном платье и с темными кудрями она больше походила на итальянскую кинозвезду, чем на бедную девушку из Советского Союза. Казалось, все в фойе смотрели на нее.
  
  "Почему ты всегда вызываешь напряжение, Боргенштерна?" - спросил Валлентин, когда русская пара направилась прямо к ним.
  
  Любопытная пара уже прибыла вместе с ними. Внезапно женщина наклонилась, потому что зацепилась каблуком за платье. Когда она высвободила каблук и снова встала, их взгляды встретились.
  
  "Кто-то, кого ты знаешь?" - спросил высокий мужчина, который крепко сжал ее руку, как будто держал собаку на поводке. Он холодно взглянул на Карла. Когда женщина покачала головой, мужчина повернулся и потащил ее к сторожке.
  
  Как только Карл и Валлентин заняли свои места, Карл отправился на поиски женщины. Его сердце забилось быстрее, когда он нашел ложу, где она сидела рядом с мужчиной со странной внешностью.
  
  Женщина повернулась, и их взгляды снова встретились. У Карла перехватило дыхание. Казалось, она что-то говорила ему.
  
  Не смотри на меня. Забери меня отсюда.
  
  OceanofPDF.com
  
  Среда 28 ФЕВРАЛЬ
  
  OceanofPDF.com
  
  7
  
  Собака так сильно натянула поводок, что Сергей Гатчев подумал, что она утащит его в море. Что у тебя сегодня, Шарик? Он огляделся. Были ли еще собаки на улице так рано? Все, что он увидел, - это полуразрушенный, заброшенный бульвар возле военно-морского центра времен Советского Союза. Когда-то это было оживленное место на окраине Санкт-Петербурга.
  
  Шарик была единственным товарищем Гатчова. Он брал ее с собой повсюду, будь то лекционный зал или туалет, она вносила оживление в его скучное существование. Он знал, что его образ жизни, без каких-либо физических упражнений, не подходит боссу энергичной ищейки, но он не мог представить себе жизни без нее.
  
  Шарика не остановил пронизывающий морской ветер. Она что-то почуяла и пошла по следу. Гатчову с трудом удавалось поспевать за ней. Он остался стоять, сел на колени и наклонился к уху собаки.
  
  - Ты не убегай сейчас, слышишь? Держись поближе ко мне.’
  
  Когда он поднялся на ноги, то почувствовал сильную боль в боку.
  
  Ты стареешь, Сергей.
  
  Он посмотрел на Шарика, который сумел протиснуться под ограду бульвара и теперь бежал к серому морю, отделенному от серого неба тонкой серебристой линией. Что вдруг случилось с этим зверем?
  
  Внезапно она остановилась у кромки воды. Медленные утренние волны Балтийского моря накатывались на берег, вспениваясь вокруг бетонных столбов и прибрежной гальки. Шарик повернула голову сначала в одну, потом в другую сторону и начала скулить. Гатчов огляделся, нашел лестницу, которая вела его на пляж, а затем медленно прошел те двадцать метров, которые отделяли его от Шарика, который начинал скулить все громче и громче.
  
  - Тише! - крикнул он, ковыляя к ней по раскисшему песку. - Разве ты не видишь, что я иду? Ты всех разбудишь!
  
  Да, это было правдой, но в окрестностях покрытого граффити военно-морского центра советской эпохи без окон, который вздымался к небу подобно огромному валуну, не было ни единой живой души. В тишине он наблюдал за заколоченными складскими сараями.
  
  Гатжов опустился рядом с Сьярик, поглаживая ее дрожащее тело и массируя ноющее бедро.
  
  - Хороший пес, - прошептал он. - Почему ты так расстроен?’
  
  Гатжов вскоре нашел ответ. Конечно. Несколько костей. Собака все еще остается собакой.
  
  Затем он нахмурился. Что это были за кости? Он выудил одну из мутной воды. Они не принадлежали ни одной из птиц, встречавшихся здесь. Они были серо-коричневыми и массивными.
  
  Гатжов внимательно осмотрел кость со всех сторон и поднес ее к небу. На ней все еще было мясо, что-то или кто-то со вкусом разделал ее.
  
  Он посмотрел в воду. На волнах, накатывающих на камни, было еще больше костей. Его желудок скрутило, и он едва расслышал тихое поскуливание Шарика. Разве это не похоже на грудную клетку?
  
  Он обернулся. Кто-то наблюдал за ним, или его преследовали воспоминания из прошлого, возвращенные к жизни этим открытием?
  
  Будучи молодым студентом, Гатжов посетил отдаленные районы Украины в связи с проектом о голоде 1930-х годов. Он нашел могилы с останками людей, ставших жертвами других голодающих.
  
  Эти кадры с Украины навсегда запечатлелись в его памяти. Люди были близки к отчаянию.
  
  Правильно ли он все понял? Или ему показалось?
  
  Эта кость, которую он держал в руке, и кость, лежащая там, на пляже, несомненно, были человеческими.
  
  Совсем как тогда. В украинской глубинке.
  
  Голодомор.
  
  Он не смог сдержать новую волну тошноты. Он бросил кость, наклонился и опорожнял желудок, пока в нем ничего не осталось.
  
  В конце концов, спазмы в животе утихли, и он заметил, что Сьярик слегка обидел его и тихо застонал. Он нежно погладил ее и вытер рот.
  
  Через пять лет после распада Советского Союза. Действительно ли все было так плохо?
  
  Гатчов схватил Шарика за ошейник и выровнял. Итак, очаровательная, хорошая собака. Он знал, что лучше не вызывать полицию. Он мог поделиться этим только со своими доверенными лицами. Гатчов бросил последний взгляд на море.
  
  - Пошли, Шарик, - сказал он. - Пора домой.’
  
  OceanofPDF.com
  
  8
  
  Сидя у окна, Макс наблюдал за путешествием в открытое море, по Балтийскому морю, через острова. Он мог назвать почти все из них. Самолет тем временем оставил Стокгольмский архипелаг позади, но мысли Макса этого не сделали. Он вспомнил, что в его детстве угроза с Востока всегда присутствовала.
  
  Ребенком он часто ездил на велосипеде по грунтовой дороге в ‘Норру’, затем прятал велосипед за деревом и продолжал пробираться по скалам, мимо предупреждающих знаков, чтобы мельком увидеть Баттери Архольма – секретную батарею береговой обороны, известную каждому на острове. Однажды, когда он сидел на камнях, глядя на море, все вокруг него начало вибрировать. Звук был такой, словно большое металлическое зубчатое колесо пришло в движение. Макс встал и прошел еще немного по гладким камням. Внезапно скала разверзлась, и гигантская рука указала на море. Восток.
  
  Это была самая большая пушка, которую Макс когда-либо видел. Дракон, потревоженный во сне, направил свой гнев на что-то над бескрайними волнами воды. Прозвучало несколько выстрелов, и все вокруг него загудело. Макс побежал так быстро, как только мог, к своему велосипеду, и пока он спускался с горы каменистой походкой, в его голове вертелись вопросы: Почему пушка живет в скале?
  
  Несколько лет спустя он снова оказался на том же месте. Они с отцом стояли перед въездными воротами оборонительной батареи, и его отец разговаривал с человеком по другую сторону забора. Мужчина огляделся, а затем впустил их. Макс несколько раз видел его на кухне в их доме. Он играл в покер со своим отцом, во время которого они сделали бутылку виски солдатской.
  
  Человек в форме привел их к тропинке, которая вела по огромной скале. Там, за пляжем и двумя большими березами, открывался горизонт. Когда они подошли ближе к большому камню, отец взял Макса за руку и тихо сказал: "и ты знаешь, что я сказал: никому ни слова.’
  
  Офицер поднял резиновую маскировочную сетку, скрывавшую вход в потайную комнату в каменной стене. Они вошли в коридор, который напомнил ему пещеру. Тяжелая дверь закрылась за ними, и все погрузилось во тьму. Макс схватил отца за предплечье и прижался к нему.
  
  Они прошли дальше и подошли ко второй тяжелой стальной двери. После того, как мужчина тоже открыл ее и включил свет, он повернулся к отцу Макса. "Пятнадцать минут!’
  
  Его отец кивнул и вошел в потайную комнату вместе с Максом. Они молча прошли по коридорам, миновав лазарет, операционную, спальню и столовую. На одной из стен Макс прочитал, что в период расцвета холодной войны здесь работало около ста десяти человек. Все сооружение было скрыто в скале, в которой с помощью взрывчатки были созданы пространства.
  
  Его отец указал на такое место.
  
  "А это нервный центр: здесь собирается информация с различных радиолокационных станций и отдается приказ стрелять.’
  
  Макс представил себе, что Великий Дракон все еще преследует его во снах.
  
  "Почему отдан приказ стрелять?’
  
  Его отец присел перед ним на корточки.
  
  "Снаружи находится великий, могущественный враг. Враг, за которым мы всегда должны следить. Мы, все, кто живет здесь, на острове, несем ответственность за Швецию, ответственность, которую мы получили от короля. Однажды ты поймешь, и тебе придется сделать все, чтобы защитить свою страну.’
  
  Он провел рукой по волосам Макса.
  
  "Ты ведь знаешь Бред-Эрика, который живет при церкви, верно?’
  
  Макс кивнул. Старик всегда сидел на своем тракторе у продуктового магазина и ждал жителей Стокгольма, которые приезжали на остров на денек и хотели, чтобы их покатали. На своем тракторе он прикрепил табличку с надписью -ТАКСИ, island-taxi.
  
  "Семья Эрика жила на острове сотни лет", - продолжил его отец. "В его семье из поколения в поколение передавались истории о русских, которые оккупировали остров и подожгли его. Вы, конечно, видели надписи на скалах?’
  
  Макс кивнул. По всему острову были надписи времен так называемых русских набегов. Зарубки были сделаны как русскими нападавшими, так и убегающими шведами и напоминали об ужасе, который все испытали в то время.
  
  "Только мы в прибрежной полосе смотрели врагу прямо в глаза", - сказал его отец. "Только мы знаем, на что он способен. Когда все остальные забыли, наша работа - сохранить память живой. Вот почему так важно, чтобы вы это увидели.’
  
  Его отец снова встал, и они прошли немного дальше, к узкой винтовой лестнице, которая вела наверх.
  
  "Почему здесь никого нет?" - спросил Макс.
  
  Его отец встал и повернулся.
  
  - Солдаты покидают Архольму, Макс.’
  
  "Почему?’
  
  "Потому что в их глазах война закончилась.’
  
  "Неужели это так?’
  
  Его отец покачал головой. "Война еще даже не началась.’
  
  Он пошел дальше и, казалось, больше не замечал Макса. Они достигли самого высокого уровня. Голова Дракона. Его отец восхитился большими пулями, которыми была заряжена пушка. Латунные снаряды поблескивали в тени орудийной установки.
  
  Его отец поднял пулю и показал Максу, как заряжать пушку.
  
  "На Ованскаре тоже была такая пушка", - сказал он. ‘Они уже разобрали ее’.
  
  Макс обернулся. Задняя стенка была покрыта кнопками и рычажками. Один из бирюзовых рычажков можно было установить в два положения: мир и война. В это время рычаг находился в первом положении.
  
  Отец положил руки Максу на плечи.
  
  ‘ Вопрос не в том, началась война или закончилась. Вопрос в том, готовы ли мы защищать нашу страну. Всегда, в любой ситуации, любой ценой. Ты понимаешь это, Макс?
  
  Понимал ли он это на самом деле? Макс тогда не смог бы ответить отцу.
  
  Через иллюминатор самолета уже был виден огромный город в Финской излучине. Еще час. За годы, прошедшие с тех пор, он пережил собственную войну. Четыре года назад в Боснии на его глазах умер молодой человек из Лулео.
  
  Война была худшим, что там было. Но были вещи, которые Макс чувствовал, что должен защищать. За что он должен был бороться. Всегда, в любой ситуации, любой ценой.
  
  Зал прилета был заполнен мужчинами в толстых зимних пальто и больших меховых шапках и матерями с сутулящимися детьми вокруг них. Здесь царила совершенно иная атмосфера. Лица, приветствовавшие его, были дряхлыми и серыми, но любопытных взглядов было больше, и, казалось, все смотрели на него.
  
  Лицо, которое Макс хотел бы увидеть по приезде в Санкт-Петербург, всегда такое полное жизни, светилось отсутствующим выражением.
  
  Пэши, где ты, черт возьми, шляешься?
  
  Макс присел на корточки и притворился, что завязывает ослабевшие шнурки своих крепких черных кожаных ботинок, хотя они все еще были идеально завязаны, а в черной коже, которую он начистил этим утром, он все еще мог выглядеть как зеркало. Он огляделся по сторонам, на людей перед ним в зале и на людей позади него; он искал мужчину, который с любопытством разглядывал Макса в самолете через проход, когда тот читал документы Сары, и офицера таможни, который дал ему какое-то задание. искал слишком долго. Пот выступил под толстой зимней одеждой. Теперь он понял, что они оба потеряли к нему интерес.
  
  Он глубоко вздохнул. Снова пришло время. Он был в России.
  
  Макс плюхнулся на заднее сиденье заказанного такси. Водитель повернулся к нему лицом, но Макс сделал оборонительный жест, показывая, что не хочет разговаривать. Водитель что-то проворчал, покачал головой, нажал на педаль газа и уехал.
  
  Перед пунктами обмена валюты на широких проспектах, окружающих аэропорт Пулково, выстроились длинные очереди. В поведении людей, проезжавших мимо такси, было что-то от гордости.
  
  Сначала его взгляд падал на спины каждой молодой женщины, на каждое пальто, каждую шляпу, которые могли принадлежать Пэши.
  
  В своем сознании он услышал ее голос.
  
  "Здесь никто, Макс. Здесь никто не упустит возможности. Ни кандидаты в президенты, ни олигархи, ни представители малого бизнеса на улицах. Теперь вам нужно запрыгнуть в этот поезд. Если вы хотите разбогатеть и стать частью будущего России, вам нужно осознать это. Те, кто остается на платформе, обречены на бедность и невзгоды, обречены уйти в прошлое.’
  
  Когда они виделись в последний раз, Паши в основном говорила о том, каким она видит будущее России. Он изо всех сил старался слушать сосредоточенно, но на самом деле ему это не удалось, потому что в то время он был слишком полон собственного мнения. Всю свою жизнь он задавался вопросом, кем были его бабушка и дедушка по отцовской линии, а потом почувствовал, что никогда еще не был так близок к разгадке этой загадки. В конце концов он не смог сдержаться и был вынужден назвать Паши имена, которые так много раз слышал в детстве; он сказал ей, что снова наткнулся на эти имена, когда расследовал прошлое своего отца. Юрист Карл Боргенштерна и врач Вольфганг Валлентин основали фонд, из которого семья Макса ежегодно, начиная с 1944 года, получала приличную сумму денег. Только Боргенштерна была еще жива.
  
  Пэши немедленно предложила новые ракурсы и установила связи там, где он сам не появлялся. И, как всегда, с той теплотой в голосе. Драйв. Именно она в конце концов заставила его решить разыскать Боргенштерну, чтобы поговорить с ним лично.
  
  Макс пересчитал магазины по дороге из аэропорта. Книжный магазин, какой-то незначительный чердачок, где продавались незаконно скопированные компакт-диски, магазин электроники, пара киосков, где продавались различные виды водки, и три продуктовых магазина: два с местными товарами и пустыми полками и недавно открывшийся финский магазин с импортными продуктами. Всего девять штук.
  
  Те немногие, кто рискнул выйти на улицу в такую погоду, были одеты в плотную теплую одежду и шли в спешке. Здесь было холоднее, чем в Стокгольме. Зима также продлилась дольше, а весна, которая приближалась очень осторожно, была грязной и влажной из-за холодных вод Балтийского моря.
  
  Они проехали мимо "Невского дворца", роскошного отеля, где несколько дней назад перестрелка стоила жизни ни в чем не повинному англичанину. Если бы бизнесмен оплатил свой счет чуть раньше и, следовательно, не попал на линию огня, этому событию не было бы уделено большого внимания в зарубежных СМИ. Тогда пули попали бы в два русских шкафа позади него, и все это было бы расценено как очередное заказное убийство гангстера.
  
  К настоящему времени прошло несколько дней, и все снова казалось нормальным. Все места возле окна были заняты, а следы выстрелов стерты.
  
  Канал Грибоедова, где начинался университетский комплекс, был боковой улицей главной артерии города - Невского проспекта. На углу, где канал Грибоедова пересекал Невский, знаменитый Казанский собор возвышался перед ним, как мертвый коричневый рак с клешнями. Внутреннее убранство было демонтировано, а старая церковь превращена в музей истории и атеизма. Это служило антицерковной пропагандой в течение сорока лет, но сегодня оно настолько обветшало, что его больше нельзя было держать открытым.
  
  На площади в окружении величественных колонн Казанского собора стоял человек с мегафоном. Вокруг него стояли сотни людей с красными флагами и плакатами с портретом Ленина. Макс видел только часть толпы, стоявшей между колоннами, но знал, кто это. Люди, чья жизнь радикально ухудшилась. Раньше они могли пользоваться государственными талонами для поездок на черноморские курорты. Теперь, когда они были свободны, у них даже не было достаточно денег, чтобы продолжать жить в своих квартирах. Свобода ничего не значила, когда тебе приходилось жить как рабу.
  
  OceanofPDF.com
  
  9
  
  Первое, что почувствовала Сара Хансен, было легкое теплое давление на ее живот. Она медленно открыла глаза и улыбнулась, увидев, что это рука Габби. Тонкие волоски на ее руке щекотали кожу. Это ее разбудило?
  
  Сара осторожно высвободилась из объятий Габби. Она подобрала с пола свое голубое кимоно с тремя шведскими кронами, надела очки и тихо прокралась по фиолетовому ковру из спальни на лестничную площадку, ведущую в детскую.
  
  Лиза спала, как обычно, в море объятий. У Сары потеплело внутри, когда она увидела ее лежащей там, в защитном коконе. Бьерн тоже крепко спал, завернувшись в пододеяльник с фигурками из Покахонтас. У его ног стояли пластиковые фигурки Вуди и Базза Лайтеров из Истории игрушек, ожидающие момента, когда Маленький индеец откроет глаза.
  
  Lisa en Björn Hansen.
  
  Сара взяла фамилию Лизетт, когда они поженились. Она была Сарой Бальцерак почти четверть века, а затем Сарой Хансен почти десять лет. А теперь? Будет ли она снова называть себя Сарой Бальцерак, или это сбьет с толку детей?
  
  Вода у причала блестела на солнце. Было благословением проснуться так рано в такое прекрасное зимнее утро. Сара пошла побаловать себя большой чашкой крепкого кофе и посмотреть телевизор, пока остальные не проснулись.
  
  На кухне она включила телевизор с помощью пульта дистанционного управления, который находился в центре кухонного островка. Она засыпала в фильтр кофеварки свежемолотый кофе, в то время как ее мысли автоматически вернулись к Максу. Во сколько его самолет вылетел в Санкт-Петербург? Что бы он сейчас делал?
  
  В то утро ее внимание привлекли важные новости. На скамейке у телевизора сидел Фрэнк Стол, представитель телекоммуникационной компании Telia, который часто присутствовал на встречах Vektor. Он извинился за проблемы, возникшие в результате сигнала, отправленного трем сотням тысяч пользователей мобильных телефонов компании, в результате чего все персональные данные были стерты.
  
  Фрэнк заверил зрителей, что ситуация находится под контролем и что ничего подобного в будущем не произойдет. Telia взяла на себя полную ответственность, и, чтобы облегчить страдания подписчиков, компания предложила месячную абонентскую плату, но не путем возврата уплаченной суммы, а путем продления подписки сроком на один месяц.
  
  "Слишком самоуверенно и слишком дешево", - подумала Сара, когда шелест кофеварки возвестил о том, что кофе почти готов. Действительно ли Фрэнк знал, как защитить личную информацию пользователей? Фрэнк принадлежал к той молодой гвардии, которая называла себя революционером в шестидесятые годы, был одним из тех людей, которые заработали состояние с тех пор, как сделали карьеру. Он сменил пригород на Стуреплан, район новых империй. Это было хуже всего.
  
  Прошлой ночью телефон Сары внезапно начал вести себя странно: она больше не могла звонить с него и не могла читать старые сообщения. Она выключала и включала его снова, но телефон был и оставался мертвым.
  
  И теперь этот самоуверенный придурок беспечно сообщил мне, что ее личные данные исчезли.
  
  Что именно она потеряла? Адреса ее деловых контактов были у нее в адресной книге на работе. Но ее личные контакты? Песни родителей детей, с которыми Лиза играла в "Ивар-Лопарк" в Стокгольме и которых они пригласили на ее день рождения, когда ей исполнилось четыре. Песня женщины, с которой Сара познакомилась на вечеринке в честь летнего солнцестояния на одном из островов архипелага в прошлом году, когда она танцевала вокруг шеста в летнем костюме.
  
  Где сейчас были эти телефонные номера? В чьих-то руках или просто исчезли в киберпространстве?
  
  Сара налила кофе в старую чашку фирмы "Уайт компани".
  
  Ее мысли вернулись к Максу. Ей хотелось бы сейчас получить сообщение от него на свой мобильный. Он был уверен в себе, как всегда, не дрогнул и сказал, что, что бы это ни было, он разберется с Пэши. Но Сара услышала смятение в его голосе.
  
  "Здесь происходит много размышлений", - раздался голос у нее за спиной.
  
  Сара обернулась, она не слышала Габби. Она была уже полностью одета и держала в руке свою выходную сумку. Даже без макияжа она была одной из самых красивых женщин, которых Сара когда-либо видела.
  
  - Доброе утро, - поздоровалась Сара. - Как спалось?’
  
  Габби улыбнулась и перевела взгляд с Сары на телевизор.
  
  "Это случилось со мной", - сказала Сара, кивнув на экран. "Мой телефон был мертв, как пирс. Похоже, они понятия не имеют, что произошло.’
  
  "Я мог бы спросить эксперта по ИКТ.’
  
  Сара попыталась не рассмеяться. То, как Габби ИСТ сказала, было красноречиво. У нее было что-то общее со многими ее товарищами по несчастью, которые еще не пришли в себя. Это тоже было не так просто, она знала это, и, возможно, Габби тоже не собиралась этого делать, но это не имело значения. Во всяком случае, не сейчас.
  
  - Кофе? - спросила она.
  
  - Нет, спасибо, - сказала Габби. - Я, пожалуй, пойду.’
  
  Сара кивнула, было еще немного рановато знакомить с ней детей.
  
  OceanofPDF.com
  
  10
  
  Дэвид Джулин открыл глаза и медленно поднялся на ноги. Сначала он не мог уловить звук, но в конце концов понял, что слышит игру в гостиной. Он снова закрыл глаза и откинулся на подушку. Всего несколько часов назад он сам сидел перед экраном и набирал какие-то команды.
  
  ИНКУБ ПРИЗЕМЛЯЕТСЯ СЕГОДНЯ НОЧЬЮ. НАЖМИТЕ J, ЧТОБЫ ОТВЕТИТЬ УТВЕРДИТЕЛЬНО.
  
  Он сделал все, о чем его просили. Дрожа всем телом, он, наконец, лег спать. Заснул он только в половине пятого, после того как долго вертелся и ворочался с боку на бок. К счастью, другая половина кровати была пуста, и ему не пришлось слышать вздохи рядом с собой.
  
  "Этого больше нельзя делать", - подумал он.
  
  В гостиной кто-то начал кричать.
  
  Сколько было времени? Еще не было семи часов? Так рано, что дети никогда не просыпались, когда их мать была дома.
  
  Дэвид сбросил одеяло. Сначала он не мог спокойно спать без нее, а когда они спали вместе, он не мог просто лежать рядом с ней, не имея права прикасаться к ней. Разгорится ли огонь когда-нибудь снова?
  
  Мне еще нет тридцати пяти.
  
  Дэвид остановился на верхней площадке лестницы и заглянул в гостиную и кухню. Каспар играл в НХЛ в хоккей. Его брат и сестра сидели рядом с ним, как загипнотизированные. На кухне они слишком хорошо управились с остатками вчерашней еды. Улики были очевидны - они были разбросаны по кухонному полу.
  
  - Доброе утро! - сказал Дэвид, входя в комнату.
  
  Ни Каспар, ни Вильма не ответили. Только маленький Теодор обернулся.
  
  - Мама? - спросил он.
  
  Дэвид указал на игру.
  
  - Выключи эту штуку, Каспар.’
  
  По-прежнему никакого ответа.
  
  - Каспар! - позвал он теперь чуть громче. - Каспар, черт возьми!
  
  Дэвид взял пульт, и Каспар был настолько воспитан, что хлопнул его по руке. Было не больно, но Дэвиду пришлось сдержаться, чтобы не выругаться. Вилма начала кричать, и Дэвид закрыл глаза, потому что знал, что его ждет. И что еще хуже, Теодор заплакал. Дэвид закрыл игру. Начался дневник. Когда он увидел Фрэнка Столла, представителя Telia, сидящего на скамейке у телевизора, детские крики и протесты отошли на задний план. - Итак, кризис в Telia. - его прошиб холодный пот.
  
  Инкуб.
  
  Два ведущих объяснили причину пожара Фрэнку Столу, но он решительно заверил их, что проблема больше не повторится. Он отклонил все вопросы о неприкосновенности частной жизни человека и государственной безопасности.
  
  Государственная безопасность? Что, черт возьми, я натворил?
  
  Неужели он действительно думал, что события прошлой ночи останутся без последствий?
  
  Дэвид потянулся за пультом дистанционного управления и выключил телевизор. Он схватил Каспара Бита, который сильно спотыкался, и крепко держал его, пока тело не расслабилось.
  
  - Прости, что мой голос прозвучал сердито, Каспар. Прости. Я люблю тебя.’
  
  Это был первый раз, когда он сказал эти слова своему старшему сыну, и прошло много времени с тех пор, как он вот так обнимал его.
  
  Он сам был удивлен произведенным эффектом. Слезы жгли его веки.
  
  Дэвид посмотрел на темный экран телевизора и на отражение своего тела и тела Каспара. Все, что ты делал, имело последствия. Его грудь сдавило, и он больше не мог сдерживать слезы.
  
  Я был идиотом. Но теперь с этим покончено. С этого момента я буду приносить тебе пользу.
  
  Кухонные часы пробили семь. Дэвиду показалось, что он услышал, как на подъездную дорожку въехала машина.
  
  OceanofPDF.com
  
  11
  
  - Что это, Владислав? - Спросил Макс, указывая на руку интерна.
  
  - Это? Молодой человек посмотрел на браслет, который носил.
  
  Макс кивнул.
  
  Они подошли к концу своего раунда знакомства. После того, как заведующий экономическим факультетом Афанасий Мишин представил Макса сотрудникам, он быстро ушел на встречу. Он оставил Макса со стажером Владиславом Багаевым, который проводил для него дальнейшие экскурсии.
  
  Мишин начал свою карьеру исследователем военной истории, а теперь был профессором экономической истории. Он добился успеха в академических кругах во времена Варшавского договора и, наконец, получил шанс основать экономический факультет, Fineki, как он назывался.
  
  Интерьер нового факультета был полной противоположностью интерьеру Vektor. Институт в Стокгольме был оформлен шведскими дизайнерами, за которые заплатили щедрые спонсоры. В Fineki они собрали все, что только смогли достать, от советских якорей из подвала до вещей, которые были буквально взяты с улицы.
  
  У Владислава был ящик в качестве письменного стола. Он выдвинул для Макса ящик, в котором было еще больше браслетов.
  
  - Их готовит моя сестра. В субботу она будет на рынке.’
  
  "Могу я взглянуть?" - спросил Макс.
  
  Браслеты были сделаны с заботой и чувством, чего нельзя было найти в магазине на западе. Он провел пальцами по браслету, который состоял из тонкой проволоки с цилиндрическими подвесками зеленого, оранжевого и серебряного цветов.
  
  "Вы их тоже продаете?’
  
  "Да", - сказал Владислав. "Ты хочешь купить один?’
  
  "Сколько это стоит?’
  
  - Пять тысяч рублей, - сказал Владислав.
  
  Дверь открылась, и в комнату вошел Мишин. Владислав посмотрел на него, и Мишин кивнул.
  
  Макс понял, что у них было молчаливое соглашение. Мишин слепо разрешил своему стажеру работать, вероятно, потому, что не мог предложить ему достаточную зарплату.
  
  После того, как сделка была заключена, Мишин отвел его в кабинет Паши. Он закрыл за ними дверь и попросил Макса сесть в кресло Паши.
  
  - Это ее офис. Он положил руки на стол, приглашая Макса. - Мы не видели ее с пятницы.’
  
  - Она по-прежнему не подает признаков жизни?
  
  - Нет, вообще ничего.’
  
  - А по ее домашнему номеру вы уже пробовали позвонить?
  
  "Там это не записано", - сказал Мишин. Он откашлялся. "Пэши в последнее время был немного отчужденным. Она почти никогда больше не пьет с нами чашечку кофе, так что мы мало что знаем о ее работе у вас.’
  
  "Пэши помогает мне с информацией и анализом для предстоящих президентских выборов", - сказал Макс.
  
  "Она также единственный человек, с которым я делюсь своими личными секретами и ожиданиями", - подумал он, но оставил это при себе.
  
  "Я понимаю", - сказал Мишин. "Но вы экономист, не так ли?’
  
  ‘Вещь’.
  
  Русские редко принимали уроки демократии в знак благодарности. Если бы Мишин объяснил реальную работу и цели Vektor, смог бы он отличить лоббирование от работы секретных агентов во время холодной войны? Иногда граница была расплывчатой и трудноопределимой, в том числе и в Швеции.
  
  Мишин кухте. "Мы, как я уже сказал, серьезно обеспокоены.’
  
  "Мы найдем ее", - сказал Макс. "Пусть кто-нибудь звонит на ее городской телефон каждый час, пока мы не поговорим с миссис Били, ее домовладелицей’.
  
  Мишин кивнул и вышел из комнаты.
  
  Макс огляделся по сторонам. На стене слева от стола висела доска объявлений с личными вещами: Вымпел из Санкт-Петербурга береговая батарея, Retjflot, фото Дэвид Хассельхофф и Памела Андерсон из сериала "Спасатели Малибу" с текстом нахер на Хассельхофа лоб, и пустой чип мешок, который все еще ищет луковый порошок и соль дыма. Кроме того, деревянная цепочка из бус, русский крест и лист бумаги, на котором написано: выборы определяют не люди, которые голосуют, а люди, которые подсчитывают голоса. Цитата из Иосифа Сталина.
  
  На стене напротив доски объявлений висел плакат с соревнований по прыжкам с трамплина: солнечная фотография двух прыгунов с трамплина, стоящих бок о бок, один немного длиннее другого, с прошлогодней датой и названием места – Токсово. По ее словам, это было больше получаса езды на машине, хотя она всегда возвращалась домой поездом.
  
  Где ты, Паши?
  
  Чтобы его поиски увенчались успехом, ему нужна была база. Как бы он здесь обосновался? Пэши всегда смеялся над ним, когда они вместе переезжали в отель. Первое, что Макс сделал, как только вошел в гостиничный номер, - проследил за всем. Где находился номер в отеле и где были пути эвакуации и выходы. Затем он распаковал свой чемодан. Гардероб с подвесками был просто необходим, и всю одежду нужно было сразу распаковать и развесить, ее нельзя было оставлять в чемодане.
  
  "Это не может подождать?" - всегда спрашивала она.
  
  Но это невозможно. Если вы следили за порядком, то сразу замечали, что кто-то обнюхивал ваши вещи.
  
  Мишин подозревал, что в комнате Пэши кто-то был, кто-то, кому там не место. Макс обыскал письменный стол, пощупал пальцами ножки и под столом. Он выдвинул один из ящиков и проверил вес. Ящик был сделан из легкого, дешевого материала и вряд ли мог быть использован в качестве защитного оружия в случае появления незваного гостя. Рядом с дверью висел огнетушитель. Шкафчика с предохранительным молотком не было, поскольку в Швеции его наличие в зданиях такого типа было обязательным. Огнетушитель был старой модели. Твердый и крепкий, как бутылка для ныряния. Макс знал, как при необходимости оглушить человека таким баллоном.
  
  Макс не смог найти в комнате ничего подозрительного. Но мысль о том, что кто-то был здесь и обыскивал комнату, не отпускала его.
  
  Он провел рукой по лицу, чтобы отогнать навязчивые образы. Если он хотел найти Пэши, ему нужна была помощь. Помимо Мишина и коллег с экономического факультета, у него было несколько знакомых, с которыми он мог связаться.
  
  Он должен был думать об одном конкретном человеке. Будучи студентом по обмену, он в течение шести месяцев проходил интенсивную программу изучения русского языка, а в Московском университете познакомился с Ильей, настоящим монтажником, толкатьеном. У Ильи там был небольшой кабинет, и его официальный титул звучал так нелепо, как "начальник спорткомитета". Там Илья занимался всеми возможными видами деятельности: у него были вещи и наличные деньги – рубли и твердая валюта, – он переходил из рук в руки и продавал все, от джинсов, Тяжелого рока и пептидов до любви.
  
  Через два года после пребывания Макса в Москве Илья приехал в Стокгольм и жил с ним. Он стал выше и мускулистее, но в то же время выглядел более дряхлым. Его энергия все еще была при нем, но юношеская наивность уступила место зарождающемуся цинизму. Илья сказал, что переехал в Санкт-Петербург, потому что там его ждало более обнадеживающее будущее, что Макс сразу же отверг как ложь. Никто не верил, что город на западе когда-либо сможет занять позицию Москвы как бьющегося сердца возрожденной великой империи. У Макса было смутное подозрение, что Илья сбежал из столицы, потому что попал в беду, но они никогда не говорили об этом.
  
  Если он когда-нибудь и нуждался в таком друге, как Илья, то только сейчас.
  
  Он взял свой телефон, который все еще не мог найти мобильную сеть с момента его приезда в Санкт-Петербург и теперь казался полностью разряженным. Макс выключил и снова включил устройство. На экране появился логотип Nokia, но больше ничего не произошло. Идя по коридору, он спросил Владислава, может ли тот воспользоваться телефоном факультета для внутригородского разговора, и нашел номер телефона Ильи в телефонной книге.
  
  - Да? - произнес женский голос.
  
  - Илья там? - спросил я.
  
  Долгое время царило молчание.
  
  "Кто вы?" - наконец спросила женщина.
  
  ‘Я старый друг, который ищет Илью’.
  
  "Ты не один. Его тоже ищет полиция. Никто не знает, где он.’
  
  "Могу я оставить для него сообщение?’
  
  "И это...?’
  
  - Скажи ему, чтобы он поискал Макса Энгера в Университете, на экономическом факультете.’
  
  "Сомневаюсь, что когда-нибудь снова увижу его тлеющий огонек", - сказала женщина. "Я скажу ему, когда увижу его’.
  
  OceanofPDF.com
  
  12
  
  Габби въехала на своем "Саабе" с откидным верхом на подъездную дорожку к дому в Дандериде. Она заглушила двигатель, некоторое время барабанила по рулю в машине и позволила всему утрястись.
  
  Как всегда, она успокоилась при виде Дома. Все шестьсот квадратных метров были спроектированы одним из ведущих архитекторов страны, который лично присутствовал в критические моменты процесса строительства.
  
  Как счастливы они были тогда!
  
  Габби покачала головой. Казалось, что это было очень давно.
  
  За те полчаса, что у нее ушло на дорогу от Тайриса... сюда, она почувствовала себя кинозвездой, Тельмой, бросившей Луизу. Временно? Навсегда? Она не чувствовала себя такой молодой со времени постройки дома, такой кипучей энергией.
  
  Что ждало ее по ту сторону этой красивой двери? Та же рутина, что и всегда. Если она хотела сюрпризов в своей жизни, то должна позаботиться о них сама. Было так много людей, которые доверили свое счастье и судьбу в чужие руки. Она не собиралась этого делать.
  
  Она взяла с пассажирского сиденья свою сумку для выходных, закрыла дверцу и пошла по дорожке к парадному входу. Кто-то расчистил снег и убрал лед. Все-таки что-то есть.
  
  Габби на мгновение остановилась у двери. В доме царила глубокая тишина. Все, что она слышала, это ветер, треплющий высокий, раскидистый можжевельник рядом с домом.
  
  Она сделала глубокий вдох.
  
  На табличке рядом с входной дверью было указано семейное имя, которое она взяла в соответствии с древней традицией. Она все еще не привыкла к нему. Это было чье-то другое имя, не ее.
  
  Джулин.
  
  Она как раз собиралась вставить ключ в замок, когда дверь открылась изнутри.
  
  - Мама! - воскликнул Каспар.
  
  Его лицо полностью просветлело, когда он увидел ее, и он бросился в ее объятия. Это было не для него. Он плакал?
  
  "Как бабушка? Она все еще болеет?’
  
  Габби прижала Каспара к себе, его сердце бешено колотилось у нее в груди.
  
  - Бабушке уже лучше, - сказала она, гладя его по волосам, которые были немного влажными на шее.
  
  "Я скучал по тебе.’
  
  "Я тоже.’
  
  Она растаяла в тепле тела Каспара. Как можно было так сильно любить своих детей и чувствовать это одновременно? Что бы ни случилось, дети никогда не страдали.
  
  Над ними скользнула тень, и Габби подняла голову.
  
  "Привет, Габби, ты рано вернулась. Я почти решила, что мне нужно отвезти детей на работу. Но ты здесь.’
  
  Работа, работа. В следующем году у Каспара впервые будут весенние каникулы.
  
  Продвинется ли работа вперед?
  
  Она улыбнулась мужу. - Иди на работу. Мне и здесь будет хорошо.’
  
  OceanofPDF.com
  
  13
  
  Макс подошел к окну спальни в выделенной ему студенческой квартире. Из окна открывался вид на университет, Казанский собор и канал Грибоедова.
  
  Стребор, пожилой охранник, провел его по коридорам на верхнем этаже недавно отремонтированной квартиры. Там было чисто и функционально. В дополнение к общей кухне, здесь была также большая общая гостиная, где стояли телевизор и стереосистема.
  
  Если не считать криков нескольких детей во дворе, здесь было так тихо и умиротворяюще, как хотелось Максу. Дети бегали вокруг с палками и пинали пустую пивную банку по мокрому снегу на асфальте.
  
  Он открыл шкаф, пересчитал вешалки и осмотрел ящики. Этого было вполне достаточно для того небольшого багажа, который у него был с собой. Как всегда, он начал с рубашек, брюк и пиджаков. Затем он положил туфли и пакет с кремом для обуви на дно шкафа. Наконец, он разложил свои свитера, нижнее белье и носки по разным ящикам.
  
  На стол он положил свои блокноты и папки, полученные от Сары. Он положил туалетный пакет с бензодиазепином на прикроватный столик. Он поискал номер миссис Били в телефонном справочнике. Теперь ее тоже не впускали. Макс знал о миссис Били только то, что она была вдовой постарше. Пэши предлагал ей с чем-то помочь? Неужели все было так просто?
  
  Макс оглядел комнату. Это напомнило ему о времени, проведенном в армии. В течение нескольких интенсивных дней, проведенных вместе, они с Сарой записали все падежи русского языка на листах бумаги и повесили их на стену в комнате Макса, чтобы получить общее представление о различных формах глаголов. Они провели несколько ночей подряд, каждый сидя на одной стороне кровати и перебрасываясь словами друг с другом, полные решимости показать остальным, как добиться успеха с блеском.
  
  Макс снял трубку и позвонил в Стокгольм. Сара ответила после того, как телефон прозвонил несколько раз.
  
  "Мне здесь нужна помощь от старого друга.’
  
  "Я не знал, что он у тебя там есть.’
  
  - Помнишь, я рассказывал тебе об Илье? Из московского университета?’
  
  "Да", - сказала Сара через несколько секунд. "Он в Санкт-Петербурге?’
  
  ‘ Когда мы разговаривали в последний раз, он жил здесь, и сейчас я его ищу.
  
  Раздался стук в дверь Сары, и он услышал, как она тихо сказала: "Минутку."Затем она откашлялась.
  
  "Ты уверен, что это хорошая идея? Если я не ошибаюсь, Илья был довольно распутным типом. У меня такое чувство, что иногда это может быть дорогостоящим занятием.’
  
  "Я не могу пользоваться фиксированными каналами", - сказал Макс. "Это стоит дополнительных затрат. И я уверен, что могу доверять ему.’
  
  Сара вздохнула.
  
  - Держите меня в курсе. И будьте осторожны.’
  
  Повесив трубку, Макс некоторое время продолжал смотреть на телефон, а затем повернулся к столу. Над ним висела картина, копия классической сцены, изображающая зеленый, покрытый листвой пейзаж с рекой. Макс снял ее со стены и убрал в шкаф.
  
  Он записал имя Пэши в один из блокнотов.
  
  - Кажется, у меня есть кое-что для тебя. Кое-что новое, то, чего ты не ожидаешь. Макс нахмурился. Может ли это иметь отношение к его собственному исследованию? Было ли это причиной ее исчезновения? Что Пэши помог ему в этом? Он написал имена БОРГЕНШТЕРНА и ВАЛЛЕНТИНА на другом листе и добавил 1944 год. Затем он прикрепил листы бумаги к стене, оставив между ними достаточно места. Затем он взял сводку последнего опроса общественного мнения, который показал, что партия Зюганова,КПРФ лидировала почти во всех избирательных округах России, а также подтвердила это на стене.
  
  Макс отступил на шаг, задумчиво переводя взгляд с одного листа бумаги на другой. Был ли на нем рисунок?
  
  Стук в дверь напугал его. Он подошел к двери, открыл ее и увидел Стребора, держащего руку на автомате Калашникова. Оружие висело на слишком длинном ремне у него на плече и ударяло по коленным чашечкам при каждом его движении.
  
  "Было что-нибудь еще?" - спросил Макс.
  
  "Да, у меня сообщение от некоего Ильи. Судя по всему, он ждет вас на Фонтанке, 44.’
  
  Фонтанка была улицей вдоль одноименной реки в центре города. Там он несколько раз встречался с Паши.
  
  "Сорок четвертый, - продолжал Штребор, - это единственный случай в Санкт-Петербурге, когда вам не разрешают курить’.
  
  Макс кивнул в знак благодарности.
  
  До клуба было недалеко идти пешком, через Невский проспект, затем через Аничков мост и налево, на Фонтанку.
  
  Как только на город опустилась темнота, оживленная Главная улица вымерла. Машин на улице было немного, а тротуары пусты. Влажный воздух был наполнен клубком танцующих пылинок, которые становились видны в желтом свете уличных фонарей. ночью городской пейзаж был совсем другим. Расстояние между немногочисленными отелями, единственными местами, где можно было ожидать людей, казалось большим, а здания в темноте казались гигантскими.
  
  В конце концов, он пришел по нужному адресу, в узкое трехэтажное здание. Макс поднялся по лестнице к входной двери. На известковой штукатурке были нацарапаны две четверки.
  
  Он еще не успел постучать, как дверь открыл мускулистый мужчина в униформе.
  
  Полиция? Макс на мгновение задумался, но потом понял, что этот человек принадлежал к совершенно другому Корпусу.
  
  "Да?’
  
  "Я ищу Илью", - сказал Макс.
  
  Мужчина осмотрел его с головы до ног, затем широко расхохотался и распахнул дверь с хриплым "добро пожаловать". Он отступил в сторону, освобождая место для Макса. В руке он держал наполовину полную бутылку с бело-зеленой этикеткой "Московской водки".
  
  Шум и живая музыка встретили Макса, когда он вошел внутрь. В узком коридоре помещения, которое принадлежало Корпусу, висели картины, мемориалы и портреты командиров и погибших героев Пожарной охраны Санкт-Петербурга.
  
  "Единственный случай, когда тебе не разрешают курить."Теперь он понял.
  
  Теплый красный свет становился все ярче по мере того, как Макс шел по коридору. Музыка звучала все громче и громче. Наконец он оказался в комнате, которая напомнила ему Офицерскую столовую, выполненную в классическом петербургском стиле, с высоким потолком, круглыми красными плюшевыми диванами и креслами, потертыми панелями и медными люстрами.
  
  В одном углу трио играло на аккордеоне и балалайке хорошо известную русскую народную песню. Пара пожарных с закатанными рукавами и женщины в коротких юбках и на высоких каблуках держали друг друга за плечи и наносили удары ногами в стороны.
  
  Молодая женщина в коротком светло-голубом платье покачивалась на высоких каблуках. Мужчина рядом с ней крепко схватил ее за бедро, притянул к себе и провел рукой по краю ее трусиков.
  
  Фигура и прическа женщины были очень похожи на прическу Пэши. Два месяца назад они вместе катались на коньках в Васапарке. Макс на своих старых хоккейных коньках, а Пэши на коньках, которые она позаимствовала у подруги Сары. Он должен был крепко держать ее, чтобы она не упала.
  
  "Я же говорила тебе! Я девушка с Юга.’
  
  Макс обшарил помещение в поисках Ильи. Запаха дыма не было, но было ясно, что сегодня вечером правила безопасности не соблюдались: внутри находилось более сотни пожарных и столько же женщин.
  
  Стараясь не выделяться, Макс подошел к бару и заказал пиво. В центре зала группа молодых женщин танцевала с поднятыми руками. Конечно, студенты, это было видно по их манере Танцевать, которая была более современной, чем музыка.
  
  За одним из столиков мужской медведь обернулся и с улыбкой посмотрел на Макса. Он был старше девушек, но моложе большинства пожарных. Его сальные черные волосы были расчесаны на прямой пробор, а под левым глазом виднелась толстая вена, которая натягивала кожу, как корень дерева, торчащий из земли.
  
  Илья сильно изменился с тех пор, как Макс видел его в последний раз. Толстый шрам пересекал его горло, а внушительные пучки мышц, должно быть, были результатом подготовки. Несмотря на все часы, проведенные в спортзале, Макс казался съежившимся рядом со своим русским другом.
  
  Илья был в прекрасном настроении. Макс был почти раздавлен в крепких объятиях, пока Илья целовал его в обе щеки.
  
  - Макс! - воскликнул он.
  
  Он сделал жест, и в мгновение ока на столе появились стопки ликера, советского шампанского, пива и водки.
  
  - Что ты здесь делаешь? - спросил Макс. - В пожарной части?’
  
  Илья посмотрел на него с широкой улыбкой, но в то же время настороженно.
  
  - Я помогу им с покупкой.’
  
  "И что мы празднуем?"Спросил Макс, кивая на танцующих мужчин.
  
  - За то, что вы здесь, конечно, - сказал Илья, поднимая свой бокал. - Но вам следовало дать мне немного больше времени, чтобы собрать всех здесь. ’
  
  Макс и Илья подняли тост и пролили немного водки на стол. Илья вытер ее рукой, которую затем вытер о джинсы.
  
  ‘ Ты жил в Санкт-Петербурге все это время, с тех пор как мы виделись в последний раз? - спросил Макс.
  
  "Нет, я совершил турне по странам Балтии, включая Ригу", - сказал Илья, не глядя на Макса. "Но это закрытая глава.’
  
  Музыканты задали новую мелодию в убойном темпе. Зал приблизился к точке кипения.
  
  - Расскажи мне о Риге, - попросил Макс, наклоняясь к Илье, чтобы его поняли.
  
  Илья пожал плечами, и Макс почувствовал запах спиртного. Илье пришлось много выпить, но он не казался пьяным.
  
  ‘Я помогал благотворительной организации с поставками в школу для слепых детей. Антибиотики от катаракты. На Западе простые, дешевые лекарства, но для больных детей их не доставляют’.
  
  - Все еще на стороне слабых, Илья?’
  
  "Возможно, вы помните моего младшего брата Бориса?’
  
  - Катаракта?- Спросил Макс.
  
  "Из-за четвертой слепоты, совершенно ненужной". Илья сделал глоток светлого пива "Балтика". "После того, как я занимался этим в течение шести месяцев, меня пригласили домой к одному из учителей. Она рассказала мне, что случилось с этими вещами, как только они прибыли в школу.’
  
  "И что же произошло?’
  
  "У директора школы была пара приятелей, которые отвозили все на склад за городом. Затем наркотики были проданы родителям детей за большие деньги. Лекарства, которые дети должны были получать бесплатно. Когда я понял, что родителям приходилось делать, чтобы получить на это деньги, во мне что-то оборвалось.’
  
  Макс видел, что произошло.
  
  "Я понимаю это.’
  
  "Итак, это закрытая глава."Илья сделал еще глоток. "И что привело тебя сюда?’
  
  Музыка вокруг них отошла на задний план, когда Макс заговорил о Пэши. Что они больше не могут с ней связаться. Зал начал кружиться, когда он подумал о ней, и он яростно заморгал глазами. Ему нельзя было впадать в сентиментальность, не сейчас.
  
  Когда Макс закончил свой рассказ, Илья наклонился к нему еще ближе. Рев стал еще громче.
  
  - Что эта женщина значит для тебя, мой друг?’
  
  Все, хотел сказать Макс. Вместо этого он рассказал об их рабочих отношениях и о том, чем Пэши сейчас увлекается.
  
  "Значит, эта девушка приняла на себя чей-то гнев?" - спросил Илья. "В наши дни люди такие беззаботные. Ты хочешь, чтобы я помог тебе найти ее? Так вот почему ты позвонил мне?
  
  Макс кивнул.
  
  Илья поднял бровь. Он понял, что Макс рассказал ему не все.
  
  Пустая пивная банка полетела в космос, и пара пожарных начала драться друг с другом. Трио настроило инструменты и заиграло новую песню. Вскоре все в комнате подпевали.
  
  Илья заказал две 100-граммовые порции водки. Опрокинуть сто граммов чего-либо за один раз было немалым подвигом, а уж водку и вовсе!
  
  "Давай, присоединяйся к нам", - сказал Илья. "Это песня-марш пожарных. Теперь вечеринка начинается хорошо.’
  
  Он обнял Макса за шею и притянул к себе.
  
  - Мы собираемся выпить, как раньше, приятель. А завтра мы собираемся найти твою подружку.’
  
  OceanofPDF.com
  
  Стокгольм, май 1943 года
  
  Карл Боргенштерна сидел в своем кабинете дома на Сьялагордсгатан и листал документы для завтрашнего слушания в стокгольмском суде. Особенно для родственника Карла Гилленсварда, министра юстиции, это был особый случай. Гилленсвард всегда был для него чем-то вроде наставника.
  
  Карл был дома один, остальные члены семьи были у друзей на Готланде. В магазине на первом этаже звенел звонок, но Карл уже закрыл его на этот день и больше не хотел впускать покупателей, которые хотели только посмотреть на антиквариат его отца. Их предки заложили фундамент благополучия семьи, так что его отцу не пришлось бы зарабатывать себе на жизнь и он мог бы полностью посвятить себя своим старинным предметам.
  
  Звонок прозвенел снова, настойчивый посетитель. Карл отложил документы, задул керосиновую лампу на столе и спустился вниз. Там он открыл дверь, отделявшую их личные апартаменты от торговых помещений. В тусклом послеполуденном свете Карл осторожно прошел по магазину, боясь опрокинуть старые ценности, разбросанные по всему помещению: на переполненных полках, столах и широких выступах. Его отец владел довольно обширной коллекцией русского антиквариата: позолоченными тарелками с изображениями солдат Царской армии, кулерами для хранения икры, кувшинами для воды, портсигарами и золотыми шкатулками. Русским антикварам пришлось разделить пространство с настоящей страстью своего отца: наутикой, собранной в магазинах, на аукционах и ярмарках по всему миру.
  
  Все свое детство Карл был окружен этими предметами: морскими картами, паровыми свистками, спортивными сумками, бортовыми фонарями, корпусами компасов и барометров. Он вырос с запахом полироли и смолы в носу.
  
  Карл Вольфганг Валлентин заглянул в витрину магазина.
  
  - Карл! - крикнул он. - Ты должен немедленно приехать!
  
  Карл открыл дверь, и Валлентин чуть не ввалился внутрь.
  
  "Что происходит?’
  
  "Она пришла ко мне в больницу. Женщина из Оперы.’
  
  Карл снова увидел перед собой красивую женщину. Ее черную шляпу, ее такие же черные глаза.
  
  - Она была со своим мужем?’
  
  - Нет, с другим мужчиной, знакомым. Преподобный Стефан. Она ждет тебя в русской церкви. Ей нужна твоя помощь, Карл.’
  
  Они рысью направились в Скеппсброн, где их ждало такси с работающим двигателем. Валлентин обежал "Вольво" спереди, чтобы избежать попадания выхлопных газов без запаха из пристройки, похожей на сауну, которая висела позади автомобиля. Карл слышал истории о несчастных случаях с участием этих автомобилей, которые были снова введены в эксплуатацию теперь, когда бензина оставалось все меньше и меньше. Мало того, что произошло много несчастных случаев и начались пожары при запуске двигателя, но было также много людей, которые долгое время подвергались воздействию угарного газа и оказались в больницах Стокгольма с хроническим отравлением угарным газом.
  
  - Почему она пришла к тебе? - Спросил Карл, усаживаясь на заднее сиденье.
  
  - Она сказала, что ей нужен врач.’
  
  "Она больна?’
  
  "Нет, я бы сказал, не в медицинском смысле.’
  
  "Беременна?’
  
  Валлентин бросил на него взгляд, который он видел так много раз прежде, взгляд, излучавший одновременно человечность, властность и самодовольство. Вольфганг Валлентин, молодой, успешный главный врач, босс Софиахеммет, человек, который в следующем году станет руководителем новой современной больницы Стокгольма Седерсюхусет.
  
  "Нет, послушай, определенно нет. Я могу заверить тебя, что она не беременна.’
  
  Карл кивнул. Определенно нет. Вольфганг всегда тщательно подбирал слова. Почему он произнес это с таким ударением?
  
  Сибирь, подумал Карл, выходя из такси. Русская церковь находилась на Биргер-Ярлсгатан, в районе, расположенном далеко от центра Стокгольма, который дал ей название самого отдаленного района России.
  
  За дверью в вестибюле их ждал преподобный Стефан. Он был в штатском и пожал Карлу руку, когда тот вошел.
  
  "Спасибо, что пришли. Молодая леди работает у мадам Коллонтай в посольстве. Она пошла на большой риск, связавшись с вами, мистер Боргенштерна. Она сидит на одной из передних скамеек и ждет. Я думаю, что лучше всего поговорить друг с другом наедине.’
  
  Карл посмотрел на Валлентина, который кивнул в знак согласия. Что все это значило?
  
  Он медленно прошел через церковь. Как только тяжелая деревянная дверь закрылась за ним, шум улицы стих, и им овладело более спокойное чувство ожидания.
  
  Последние лучи послеполуденного солнца проникали сквозь старую стеклянную крышу, выкрашенную в голубой цвет. Стены, отделанные желтым и розовым мрамором, сияли. Дождевая вода просачивалась сквозь трещины в стекле, оставляя следы на полу. Двадцать лет назад финансовый вклад коммунистического режима на родине подошел к концу. Карл знал, что в распоряжении церкви было мало ресурсов, и она зависела от милосердия, частных подарков от горожан города, которые не считали военных беженцев из Санкт-Петербурга и Прибалтики врагами.
  
  Она не сводила глаз с иконостаса перед собой. Карл скользнул на диван и сел поближе к проходу, оставив между ними несколько метров пространства. Теперь она выглядела совсем другой женщиной, одетой в темно-серый шерстяной плащ и светло-коричневую фетровую шляпу на голове. Под расстегнутым плащом были видны синтетическая белая фланелевая блузка и светло-серая широкая плиссированная юбка. На ней были коричневые туфли из гладкой кожи на невысоком каблуке и чулки из светло-коричневого искусственного шелка. Как и любая случайная молодая женщина в Стокгольме. Та, кто, в отличие от той версии, которую Карл видел в Опере, хотела привлекать как можно меньше внимания. Когда она повернула голову и посмотрела на Карла, у него перехватило дыхание. Ее повседневная версия превзошла его воспоминания о роковой женщине, которую он видел в опере. Она была еще красивее.
  
  Карл улыбнулся ей.
  
  "Я Карл Боргенштерна", - представился он по-русски. "Рад видеть вас снова.’
  
  Казалось, она смотрит прямо сквозь него.
  
  "Как получилось, что ты говоришь по-русски?" - спросила она.
  
  ‘ Мой дед был шведским консулом в Санкт-Петербурге в конце прошлого века. Я вырос с его картинами на стене, с русскими сказками и детскими песенками, и я овладел вашим языком.’
  
  - В политических целях или из-за вашей карьеры?’
  
  - Ни то, ни другое, - сказал Карл. - Кто вы?’
  
  ‘Татьяна’.
  
  "Татьяна, больше ничего?’
  
  Она повернула голову и снова посмотрела на иконостас, ничего не ответив.
  
  "Что привело вас в Швецию?"Спросил Карл. ‘Мужчина, с которым вы были в опере, это ваш муж?’
  
  ‘Мы выросли в одной и той же части Советского Союза. Они сочли это практичным’.
  
  Карлу было интересно, кто такие "они", но он должен был спросить ее об этом при другой возможности, когда она представится.
  
  "Я понимаю, у нас мало времени", - сказал Карл. "Вы обратились к нам, потому что ищете помощи. Я человек, пользующийся некоторым влиянием. В чем вам нужна помощь?’
  
  Когда Татьяна снова повернулась к нему, она посмотрела на него другими глазами. Как будто он прошел первое испытание.
  
  "Я и мой ... муж оба из России, но родом мы с голодающей Украины; нам удалось добраться до Москвы благодаря нашему таланту. Я была в очереди в спортзале с другими девочками моего возраста. Когда я добрался до мужчин и женщин, которые будут судить нас, мне пришлось поступить по-другому. Мне приходилось изгибаться во все стороны, запоминать непонятные вещи и повторять разные звуки иностранных языков, в том числе вашего, шведского. Меня подобрали и отвели в комнату. Когда я увидел его, я понял, что все это было игрой, что исход уже был предрешен, но у меня должно было возникнуть ощущение, что я избранный.’
  
  "Почему у тебя возникло это чувство?’
  
  - Из-за него. Гений Байрака. Даже в детстве он был известен своим уникальным талантом. Талант, который можно было бы лучше использовать для большого дела, чем для изучения классических фортепианных произведений.’
  
  "И чем он сейчас занимается?’
  
  "Это человек без человеческих качеств. Машина.’
  
  Карл ничего не ответил. Он попытался передать смысл ее слов.
  
  Затем он спросил: "и в чем же его талант?’
  
  Татьяна выдержала взгляд Карла.
  
  "Играющая роль", - сказала она.
  
  - И кто, как вы думаете, организовал вашу встречу?’
  
  "Тот же человек, который соединил нас в реальной жизни. Это монстр. Вы понятия не имеете, какие зверства он совершает против собственного народа. Зверства, которые не ограничатся Советским Союзом. Зверства, которые вместе с развязанной им всемирной революцией распространятся за пределы Советского Союза.’
  
  Карл не знал, что сказать.
  
  "Я родилась Татьяной Седовой. Мужчина, за которого я вышла замуж, приехал в вашу страну шпионить, и мой долг - делать то же самое. Меня обучали этому в Москве. Я советский шпион против своей воли.’
  
  "Но почему вы связались со мной? Чем я могу вам помочь?’
  
  ‘ Я не забыла нашу встречу в Опере. Мой муж тоже, и именно поэтому он навел справки о вас и вашем парне. Я слышала, как он передавал ваши имена и деятельность товарищу.
  
  Она положила руку на грудь и нахмурилась, глядя на белую блузку.
  
  ‘ Поскольку ваш друг Валлентин врач, я связался с ним, чтобы не вызвать подозрений. Я мог бы сослаться на свое здоровье. Я попросил его организовать встречу с вами. Что-то в твоем взгляде в тот вечер в Опере подсказало мне, что тебе можно доверять и что ты мог бы помочь мне в невозможном.’
  
  - Невозможное? - спросил Карл.
  
  ‘Я хочу сбежать от своего мужа, чьей собственностью я являюсь, и я хочу сбежать от московского монстра. Я принимаю последствия, которые это будет иметь. За предательство Матери-России я заслуживаю пули’.
  
  OceanofPDF.com
  
  Четверг 29 ФЕВРАЛЬ
  
  OceanofPDF.com
  
  14
  
  Макс опустил ноги на пол и наблюдал за ними, сидя, сгорбившись, на краю кровати. Он слегка пошевелил пальцами ног и медленно позволил своему телу проснуться. Прошлой ночью было поздно, на самом деле, слишком поздно. И это ничуть не приблизило его к Пэши. Когда он наконец лег в свою постель, он видел ее перед собой каждый раз, когда закрывал глаза. Когда ему также показалось, что он слышит, как она шепчет ему на ухо, он выполнил все предписания врача и принял бензодиазепин, хотя выпил довольно много выпивки.
  
  Макс встал и подошел к зеркалу в прихожей. Он выглядел не таким усталым, каким себя чувствовал. На столе перед зеркалом лежала брошюра. На фронте космонавт свободно парил в космосе; он не страдал от земного притяжения. Он прижимал сотовый телефон к своему большому круглому шлему и смеялся за забралом, разговаривая с кем-то дома, в России. Согласно брошюре, телефон поступил от местного провайдера санкт-петербургского GSM.
  
  Может быть, Максу было лучше купить новый мобильный с местной подпиской? Его собственный телефон по-прежнему этого не делал. Он медленно покачал головой и застонал. В отличие от космонавта, который может противостоять притяжению земли, он не мог с ней. По его ощущениям, он также носил на голове большой круглый шлем, разумеется, сделанный из свинца. Во рту у него был металлический привкус, а в горле было как в наждачной бумаге.
  
  Зазвонил телефон рядом с кроватью. Макс был потрясен.
  
  Паши?
  
  Он не знал, с какой скоростью записывать, и почувствовал, как у него застучало в висках.
  
  - Макс? - позвал Мишин. - Мы только что связались с миссис Били.
  
  - Паши там? - спросил я.
  
  Мишин вздохнул. "К сожалению, нет. Миссис Били не появлялась дома несколько дней. Она не знает, где Паши, но сказала мне, что нашла кое-что, принадлежащее ей.’
  
  - Что она нашла?- Спросил Макс.
  
  - Мобильный телефон.’
  
  Быстро приняв душ, Макс направился к каналу Грибоедова, где его ждал Илья. Сидя за рулем красного джипа "Нива", он был похож на второстепенного актера, который заказал прибыльный шнабель в рекламе нездоровой пищи: гамбургер в одной руке, содовую в другой, черную кожаную куртку и солнцезащитные очки.
  
  "Это здорово, что мы снова ведем бизнес вместе, Макс.’
  
  - Опять? - спросил я.
  
  - Ты знаешь, что ты мне нравишься, Макс. - Илья широко улыбнулся.
  
  Макс узнал тон их совместной жизни в Москве, когда все, что слетало с уст Ильи, было либо разменной монетой, либо угрозой.
  
  Запах гамбургера Ильи смешивался с вонью выхлопных газов. Макс Гримаст.
  
  - Сколько? - спросил он.
  
  ‘ Я хочу за него пятнадцать тысяч.
  
  "Рублей?"Спросил Макс. "Ладно, договорились.’
  
  ‘Доллар’.
  
  Пятнадцать тысяч долларов за то, чтобы найти Пэши. Какая альтернатива была у Макса в этих переговорах? Сказать "нет" и рисковать никогда больше не увидеть Пэши, после чего он всегда будет задаваться вопросом, сложилось бы все по-другому, если бы у него на этом предприятии был толкатьен? Размер суммы не имел значения. Пэши стоил всех денег в мире.
  
  - Хебберд! - воскликнул Макс. - Зачем тебе такая куча денег?
  
  "Все еще занимаюсь благотворительностью", - ответил Илья с широкой улыбкой. "Серьезно, я хочу быть юристом.’
  
  Макс уже представлял себе, как Илья прибывает в суд по делу: портфель в одной руке, мобильный в другой, при галстуке и в костюме, который обтягивает грудь и накачивает бицепсы. Он, несомненно, был бы фантастическим юристом, с этой заметной жилкой под глазом и большим шрамом поперек горла. Он убил бы их всех: присяжных, охранников, свидетелей и даже самых худших из возможных клиентов.
  
  - Ладно, ты получишь пятнадцать тысяч долларов, - сказал Макс. - Как только мы вернем ее. ’
  
  Илья повернул голову и посмотрел на него, и Максу на мгновение показалось, что у него возникли трудности с условием оплаты. Но Илья наклонился к нему так близко, что Макс увидел бьющуюся артерию у него под глазом, и сказал: "Как только ты получишь ее обратно, Макс. Вовсе нет.’
  
  Они проехали по Невскому проспекту, пересекли мост Александра Невского, миновав памятник с вечным газовым огнем и высокий обелиск в память о героических защитниках Ленинграда. Вечное напоминание о неописуемых ужасах, которые городу пришлось пережить во время девятисотдневной осады во время Второй мировой войны, когда некоторые люди даже оказались вынуждены есть своих собратьев, чтобы выжить.
  
  Макс ожидал увидеть типичный российский пригород с серыми бетонными плошками, беспорядочно вырубленными из земли. Но Токсово было скорее урбанизированной деревней, что было очень необычно для России. Как будто она могла расти естественным темпом, медленнее, чем обычно. Индустриализация здесь не была навязана сверху в одночасье и не уничтожила полностью старые здания, как во многих других местах страны.
  
  Несмотря на то, что здесь не ремонтировались дороги и дома, как в других частях страны, Токсово напоминало города Американского Юга с широкими улицами и виллами. Но, в отличие от американского Юга, фоном здесь служили заснеженные горы с подъемниками, которые доставляли вас на вершину.
  
  Миссис Били жила в коттедже с садом размером с почтовую марку и собачьей будкой. Там также был сарай, который сильно пострадал от сезонных воздействий, который потерял свою первоначальную форму и теперь выглядел как палатка, в которой не хватало нескольких колышков, и которая стояла только потому, что была прислонена к фасаду Дома.
  
  Илья припарковал машину перед домом, не заботясь о том, что мешает другим участникам дорожного движения.
  
  Макс увидел миссис Били через окно, когда входил в ее двор. Их взгляды на мгновение встретились, и он на мгновение вздрогнул. Миссис Били было за шестьдесят, она была маленькой, худой и бледной. Ее волосы были прикрыты платком, и если бы она была более мускулистой, то выглядела бы как идеальный образ работающей женщины в советское время.
  
  Она напомнила ему его собственную мать, Жозефину, которая всегда была на стороне более слабых и говорила Максу относиться ко всем одинаково. Почти логично, что она сама вышла замуж за сироту Якоба, чьи неизвестные родители снова и снова становились предметом разговоров на острове. На протяжении многих лет Жозефине приходилось слышать самые разные истории о биологических родителях своего мужа. Некоторые люди говорили, что они были бездомными алкоголиками из столицы. Другие утверждали, что Якоб Ангер был сыном высокопоставленного человека в Швеции и что он стал результатом страстной ночи, несчастного случая.
  
  Судя по одежде миссис Били и простоте и чистоте, которые окружали ее на кухне, она жила одна. Здешняя жизнь была не величественной и неотразимой, а аскетичной, как и она сама. Она была очень похожа на саму себя, и вместе с этим все надежды Макса найти зацепку в связи с исчезновением Паши рухнули.
  
  Миссис Били предложила им чай, и Илья с Максом втиснулись между диваном и узким кухонным столом. Она нервно посмотрела на Илью, который в ее коттедже выглядел великаном.
  
  "Мы несколько раз пытались связаться с Пэши и с тобой", - начал Макс. "Ты уезжал?"
  
  Миссис Били кивнула и налила чай в две чашки, которые уже стояли на столе.
  
  "Когда я вернулся домой, Авеста была в плохом состоянии.’
  
  Авеста? Афганская девичья фамилия. Макс вспомнил собачью будку, которую видел снаружи. Может быть, ее муж служил в армии во время войны? Не было ничего необычного в том, что люди называли своих собак в честь кого-то, кого они встретили на войне.
  
  "Что с ней было не так?" - спросил он.
  
  "Это ужасно. Миссис Били покачала головой и хлопнула себя руками перед глазами. "У нее всегда было хорошее здоровье, но в четверг она внезапно заболела и испытывала ужасные боли. Ветеринар живет почти в часе езды отсюда. Мне разрешили оставаться там все это время. Пока все не закончилось.’
  
  Макс кивнул.
  
  Когда вы в последний раз видели Пэши?
  
  - За день до того, как я усыпил Авесту.’
  
  - И когда вы вернулись домой, ее уже не было, и не было никакой записки или чего-либо еще, указывающего, где она была?’
  
  "Нет, совсем ничего. Но мы слышим такие ужасные истории в эти дни, вы не должны думать, что..."
  
  - Какого рода истории? - спросил я.
  
  "Здесь живет довольно много бритоголовых. Они не гнушаются наброситься на кого-нибудь или того хуже. Учитывая его происхождение ..."
  
  Предрассудки и расизм свирепствовали в сельской местности России, особенно в районах, прилегающих к крупным городам. Орды сторонников националиста Жириновского бродили по улицам и проселочным дорогам, создавая проблемы. Татарин всегда должен быть настороже, но Паши привыкла скрывать свое этническое происхождение.
  
  Госпожа Били рассказала, что группа скинхедов толкнула темнокожего старика под поезд, который стал уже пятым человеком, убитым расистами. Макс знал, что Пэши тоже была жертвой дискриминации, но обычно это были небольшие ежедневные домогательства, такие как бармен, который отказывался подавать ей алкоголь, потому что она была мусульманкой, которой она вовсе не была. Ее мать, наполовину русская, настояла на том, чтобы Паши выросла православной христианкой, как и все остальные.
  
  "У тебя близкие отношения с Пэши?" - спросил Макс.
  
  "Нет, я бы так не сказал. Не могу сказать, что хорошо ее знаю, но она была образцовой квартиросъемщицей, всегда платила вовремя, не устраивала вечеринок и не принимала визитов мужчин.’
  
  "Да, мы всегда останавливаемся в отеле", - подумал Макс, и ему стало не по себе.
  
  - Мы можем посмотреть ее комнату?’
  
  Миссис Били надела другие туфли и зеленый вязаный кардиган. Она указала в окно на садовый сарай.
  
  - Она там живет? - спросил Макс.
  
  - Она живет в старом гараже, в задней части Дома.’
  
  Они прошли через крошечный садик к сараю. Максу и Илье пришлось нагнуться, чтобы не удариться головами о крышу. На скамейке стоял ряд горшков для выращивания зелени, пустые цветочные горшки были сложены друг на друга, на стене на крючках висели садовые инструменты, а на земляном полу стояла коробка с собачьими дубинками.
  
  Когда они снова вышли на задний двор, Макс увидел старую гаражную дверь. Добраться сюда на машине было невозможно. Предположительно, все выглядело бы совершенно по-другому, когда дом был построен. Неужели Пэши приехала сюда поздно ночью, после долгих рабочих дней в Санкт-Петербурге, после получаса, трех четвертей часа в поезде, только для того, чтобы пройти через полуразрушенный сарай и поселиться в помещении, предназначенном для машины? Она всегда говорила, что живет в гараже, но Макс никогда здесь не был и не думал, что она имела в виду это буквально. Был ли там хоть какой-нибудь свежий воздух?
  
  - Пэши раньше когда-нибудь надолго уезжал? - спросил Макс.
  
  - Да, несколько раз, но никогда без того, чтобы что-нибудь не сказать.’
  
  "А ты уверен, что ее там нет?" - спросил Илья.
  
  "С тех пор, как я вернулся домой, я не видел там света. Я вижу это через щель в стене.’
  
  - Но ты нашел кое-что, что принадлежит ей.’
  
  Макс терпеливо ждал. Наконец миссис Били сунула руку в карман.
  
  - Я нашел этот в кустах. Думаю, он пустой.’
  
  У Макса перехватило дыхание, когда он увидел самолет. Это был телефон Пэши. Он схватил его и провел по нему пальцами, как будто все еще мог чувствовать там частичку ее тепла. Она держала этот телефон в руках, прижимая его к уху, пока разговаривала с ним. В самолете больше не было тепла, наоборот: он был холодным, как камень.
  
  Миссис Били откашлялась, и Макс вздрогнул. Он снова проверил телефон. Это была Nokia, точно такая же, как у него, с подпиской от Telia, оплаченной Vektor.
  
  "Дай его мне", - сказал Илья. "Я знаю кое-кого, кто знает, как извлечь из него информацию". Он положил телефон в карман своей кожаной куртки. "Теперь дверь можно открыть?’
  
  Миссис Били повернула ключ, и Илья помог ей открыть дверь гаража. До них донесся запах гари, и миссис Били отшатнулась.
  
  Макс несколько раз моргнул, а затем шагнул в небольшое пространство. У одной из стен стоял кухонный блок, а у противоположной - большой книжный шкаф. Содержимое книжного шкафа было разбросано по всей комнате, а мебель – кровать, старый диван, журнальный столик и маленький телевизор – была опрокинута. Посреди комнаты стояла бочка из-под масла, от которой исходил запах огня и золы.
  
  С каждым шагом Макс приближался к бочке с маслом, и его сердце начинало колотиться сильнее. Время замедлилось и, наконец, остановилось. Он отогнал от себя самые худшие мысли и образы, которые навязывались ему.
  
  Что-то торчало над бочкой с маслом. Что-то обугленное, что тянулось к нему.
  
  Когда Макс увидел, что это деревянная палочка, его сердцебиение успокоилось. С помощью палочки он проткнул содержимое масленки. Ни костей, ни волос, ни растопленного жира.
  
  слава Богу.
  
  Но Паши работал на "Вектор": документы, книги, записные книжки, фотографии и наполовину расплавленный ноутбук.
  
  "Дай-ка я посмотрю", - сказал Илья. Он достал ноутбук из ящика, посмотрел на треснувший экран и оплавленную клавиатуру. Батарейки не было, а нижняя часть компьютера была похожа на сыр с дырочками. Он бросил его обратно в масляный бак.
  
  - Макс! - хриплый, мягкий голос миссис Били донесся из задней части гаража. Макс поспешил к двери, которая вела в импровизированную ванную. Ему пришлось нагнуться, но, оказавшись внутри, он был удивлен все еще довольно большим пространством и довольно высоким потолком.
  
  Сразу слева над туалетом находилась насадка для душа. Рядом с ней висела алюминиевая раковина, которой место в садовом сарае, а не в ванной комнате.
  
  Его взгляд привлек красный узор на стенах.
  
  Это был не узор. Это были отпечатки окровавленных рук. По бокам раковины было еще больше крови, густых, свернувшихся комочков.
  
  По всей ширине зеркала в ванной над раковиной окровавленные пальцы прочертили красные полосы. Макс закрыл глаза. Изображение лица Пэши заполнило зеркало. Когда он снова открыл глаза, ее лица не было. Красные пятна на зеркале, казалось, кричали ему.
  
  Найди меня.
  
  OceanofPDF.com
  
  15
  
  Афанасий Мишин сел на свой стул, от которого повеяло затхлостью. Стул стоял внизу, в подвале, и не выглядел слишком изношенным. Но из-за этого запаха он иногда не мог отделаться от мысли, что этот стул, вероятно, находился в Университете столько же времени, сколько он ходил по нему.
  
  Краем глаза он заметил какое-то движение и оторвал взгляд от отчета, на котором пытался сосредоточиться последние полчаса. В дверях показалась собачья голова, и он почувствовал запах собаки, которую давно не купали. Затем он услышал хорошо знакомый вздох старого друга, который никогда не беспокоился о своем физическом состоянии.
  
  "Шарик, уродливый мормель!" - воскликнул Мишин. "Мы должны посадить тебя перед тележкой, чтобы тебе было легче тащить за собой твоего хозяина’.
  
  Сергей Гатчев вошел в комнату и, не глядя на Мишина, перевел взгляд на старое кожаное кресло, место для чтения Мишина, стоявшее в углу кабинета.
  
  Он с трудом сел, выдохнул и потянул собаку за поводок так, чтобы она подошла к нему, а затем вцепился в его ноги.
  
  "Гатчов, - подумал Мишин, - когда ты собираешься уходить на пенсию?"
  
  "Все в порядке, Афанасий? Запыхавшись, спросил Гатчов. "Похоже, ты облегчил нам задачу.’
  
  Его взгляд переместился со стеклянной люстры, семейной реликвии, на большой книжный шкаф, занимавший всю стену и забитый книгами по экономической истории и финансовым теориям, и, наконец, на красно-черный азербайджанский ковер на полу.
  
  "Да, Сергей", - сказал Мишин. "Через несколько десятилетий у него будет что-то вроде настоящего Института, с достаточными ресурсами для серьезных исследований, которые в конечном итоге что-то дадут.’
  
  Они оба многое пережили, как внутри, так и за пределами знакомых стен академических кругов: они оба родились во время голода и выросли в годы войны, они пережили чистки 1950-х годов, за которыми последовали оптимизм и процветание 1960-х и 1970-х, застой Великой депрессии и так далее. с восьмидесятых - гласность и перестройка, а теперь американские горки свободного рынка.
  
  Будет ли им позволено вновь пережить те дни прошлого, время, когда наука и исследования все еще были украшением государства?
  
  "А как насчет тебя?" - спросил Мишин. "Ты все еще читаешь антропологические журналы своей четвероногой подруге, пока она не захрапит так сильно, что ты больше не сможешь сосредоточиться?’
  
  Гатчов громко рассмеялся, и Мишин поразился силе гатчовского смеха.
  
  "Она дарит тепло и является приятной компанией", - сказал Гатжов. "Не говоря уже о лучшем товарище мужчины.’
  
  ‘ Конечно. Но что привело тебя сюда?
  
  Гатчов работал как маньяк, как будто все еще верил, что упорным трудом сможет выйти из тени, но археология находилась в самом низу рейтинга престижных университетских дисциплин. Новая Россия не интересовалась историческими раскопками, ничто не было менее интересным. Но Сергея Гатчева это не остановило.
  
  - Вообще-то, она, - сказал Гатжов, кивая на собаку, которая заснула у его ног.
  
  Мишин посмотрел на Ищейку.
  
  - Ты же не собираешься сказать мне, что она больна, Сергей? Потому что в таком случае ты здесь не с тем профессором.’
  
  "О, нет, вовсе нет. Если не считать больного бедра, у нее все хорошо, она определенно планирует пережить меня на много лет. И я действительно нашел подходящего профессора для того, зачем я пришел. В любом случае, нужный человек.’
  
  Гатчов сделал серьезное лицо. "Сьярик нашел кое-что во время нашей утренней прогулки сегодня утром. Я хотел поговорить с тобой об этой находке.’
  
  - Сундук с американскими долларами?
  
  Гатчов теперь казался далеко не веселым.
  
  - К сожалению, нет. Она наткнулась на человеческие кости.’
  
  Где вы гуляете по утрам? - воскликнул Мишин. - На кладбище?’
  
  - Бульвар на Балтийском мысу. Это было вчера утром.’
  
  - И вы уверены, что это были человеческие кости?
  
  Как только Мишин задал вопрос, он понял, насколько это было глупо. Жестом он признал свою ошибку. Не ничего говори.
  
  "Что ты натворил, Сергей? Вызвал полицию?’
  
  "Должен ли я был это сделать?’
  
  Мишин нахмурился. Он, вероятно, знал, почему Гатчов пришел к нему. Не потому, что он был экспертом в такого рода открытиях, а потому, что Гатчов мог ему доверять.
  
  "Нет, я полагаю, ты не собиралась этого делать", - сказал он.
  
  "Сьярик была совершенно сумасшедшей, она залаяла и обезумела’.
  
  "Трагедия на море?" - переспросил Мишин. "Кто-то, кого выбросило за борт и он утонул? Может быть, вам следует сообщить об этом анонимно? Чтобы семья могла быть уведомлена и закрыть это дело.’
  
  Гатчов покачал головой.
  
  "Это одним махом вернуло меня в прошлое, мой друг. Во времена массового голода. Я подумал: неужели снова пришло время?’
  
  О чем говорил его старый друг? То, что он предложил, было немыслимо. То, от чего они оставались свободными по меньшей мере пятьдесят лет, то, чего в Советском Союзе едва ли случалось с детства.
  
  Голодомор.
  
  Когда в 1930-х годах в рамках индустриализации Советского Союза была введена плановая экономика, некоторые районы Украины были охвачены голодом. Из-за нехватки продовольствия в Советском Союзе у крестьян было конфисковано зерно. Некоторые люди верили, что массовый голод был частью сталинского террора, что он добивался того, чтобы население Украины морили голодом, чтобы держать народ под контролем.
  
  Что вы имеете в виду, говоря “снова пришло время?”, - спросил Мишин.
  
  "Люди едят друг друга.’
  
  "Но неужели ты совсем сошел с ума?’
  
  "Нет", - решительно сказал Гатжов. "Я очень внимательно осмотрел кость. Это были кости человека, Афанасий. И кто-то их отрезал.’
  
  Мишин вздрогнул и с трудом подавил приступ тошноты. Посмотрев на Гатчова, он увидел в его взгляде силу и убежденность человека, который знал, о чем говорит.
  
  "Но разве это не могло быть животное?" - спросил Мишин.
  
  - Мясо было розовым, Афанасий. Его готовили как еду.’
  
  - В качестве еды? Мишин покачал головой. Без сомнения, это были суровые времена, но они принадлежали Санкт-Петербургу прошлого, а не настоящего.
  
  "Скажи мне, Афанасий, - сказал Гатчов, - что за чудовище водится в наших водах?’
  
  OceanofPDF.com
  
  16
  
  "С тобой что-то не так, Сара", - сказал Чарли с другого конца стола.
  
  Сара вытерла уголок рта салфеткой. Она поняла, что ее мысли зашли слишком далеко, когда она посмотрела на Сальтшен. Как раз тогда, на набережной Скеппсброна, пока она ждала, солнце и ветер несли ее всю обратную дорогу. Здесь ей нравилось: высокое и пустое небо, такого она никогда не видела у себя на родине. Воздух, такой насыщенный кислородом, от которого она набиралась энергии и в то же время уставала. Такой день, когда она начала думать обо всем на свете и захотела излить свое сердце.
  
  Сара встретилась взглядом с Чарли, который смотрел на нее из-за своих круглых коричневых линз. В отличие от других членов правления "Вектора", председатель был тем, кому она могла довериться, и ее не беспокоило, что он вмешивался, как в личные, так и в профессиональные, ее дела. С годами она привыкла считать его своим наставником.
  
  Чарли воплотил в себе образ аристократа с юга Швеции. Он был человеком, который был англофилом по своему вкусу в одежде и образу жизни, человеком, который был гордым землевладельцем, который бережно обрабатывал свою землю и относился к ней с уважением, короче говоря: Чарли К. отстаивал старые деньги, старые стандарты и ценности.
  
  "Что ты хочешь услышать в первую очередь, хорошие новости или плохие?’
  
  "Всегда начинай с хорошего", - сказал Чарли.
  
  Сара снова посмотрела на воду.
  
  Они сидели в любимом ресторане Чарли, французском бистро, всего в нескольких сотнях метров от его офиса на Риддархольмен.
  
  "Я встретила кое-кого", - сказала она с улыбкой. ‘Я верю, что это может быть что-то’.
  
  - Обращенный?’
  
  Сара кивнула, и Чарли криво улыбнулся.
  
  Он знал о ее браке с Лизетт. Он присутствовал на экстравагантной свадьбе и на крещении детей. В течение счастливых лет он радовался за нее, а когда все развалилось и Сара подумала, что это конец не только ее браку, но и ее собственной жизни, он позаботился о ней.
  
  "Я рад за тебя", - сказал он. "Но успокойся, будь осторожна и наслаждайся этим’.
  
  "Спасибо. Я буду держать вас в курсе.’
  
  Официант забрал у них тарелки. Из-за кофе они отключились.
  
  - А плохие новости? - Спросил Чарли и наклонился вперед.
  
  Он знал, что происходит в России. Чарли был единственным членом правления, который читал все отчеты Сары и Макса. Он, человек, который всю свою жизнь боролся за сохранение шведской культуры и шведских интересов у себя дома и во всем остальном мире, показал их факты с другой точки зрения.
  
  Сара вздохнула.
  
  "Наш сотрудник в Санкт-Петербурге, Пэши, пропал несколько дней назад. И мне это не нравится. ’
  
  "Разве она и Макс не...?’
  
  "Да", - сказала Сара. "Он пришел искать ее. Он уже планировал поехать туда, чтобы завершить свой анализ перед выборами, но уехал, как только услышал, что Паши не видели уже несколько дней.’
  
  Чарли кивнул. - Значит, ты беспокоишься о нем так же сильно, как и о ней?
  
  ‘Хорошо’.
  
  Сара знала, что Чарли считал Макса неуправляемым снарядом, человеком, который может взорваться, когда ты меньше всего этого ожидаешь. И она, и Чарли знали историю Макса и о том, как он стал лидером группы дайверов-штурмовиков после того, как действовал настолько инстинктивно во время упражнений, что чуть не убил другого дайвера-штурмовика. Макс не знал страха, что также означало, что он не видел никакой опасности.
  
  "В последнее время Макс был занят своими делами", - сказала Сара. "Он копался в своем прошлом. По-моему, зря потратил время. Он убежден, что Карл Боргенштерна что-то знает о неизвестном прошлом его семьи.’
  
  Чарли взял салфетку с колен и вытер рот.
  
  "Почему ты беспокоишься об этом?’
  
  - Потому что Боргенштерна и Остершестифтельсен так важны для Вектора. Я не хочу, чтобы его беспокоили. Особенно когда он болен.
  
  Чарли отложил салфетку.
  
  "Я не знал, что Боргенштерна была больна.’
  
  "Макс пытался связаться с ним в последнее время. Очевидно, он был в командировке. В конце концов Макс нашел его в Седерсюкхусете, где ему сделали пересадку почки. Сам он не мог поговорить с Боргенштерной, потому что ему мешали спать. Макс был так поглощен расследованием своей семьи, что, по-видимому, от него ускользнуло, что Пэши некоторое время не связывался с нами.’
  
  "Или у этих двоих были свои планы", - сказал Чарли. "Может быть, они делали что-то сами по себе?’
  
  OceanofPDF.com
  
  17
  
  Образ кровавого отпечатка руки не отпускал Макса. Это преследовало его, когда он открывал тяжелую входную дверь университета, это было единственное, что он увидел, когда быстрыми шагами поднимался по лестнице в экономический институт.
  
  На столе в кабинете Паши лежало факсимильное сообщение. Без сопроводительной надписи, но Макс знал, что оно пришло от Ильи. Сообщение состояло из написанного от руки списка телефонных номеров, по которым Паши звонила со своего мобильного.
  
  Макс сел за ее стол, и ему на мгновение показалось, что он почувствовал ее запах, и он снова увидел перед собой отпечаток руки. Он сделал несколько глубоких вдохов, затем снял трубку и набрал номер разведки. Четверть часа спустя он просмотрел одиннадцать телефонных номеров из списка. Из пяти ему дали имя, из трех - только адрес, номер был от связи за границей, а из оставшихся двух никаких данных найти не удалось. Женщина, которая помогала ему, подумала, что это номера мобильных телефонов.
  
  Пять названных ему имен принадлежали миссис Били, экономическому факультету, городской англоязычной газете St. Petersburg Times, некоей Маргарите Юшковой и фирме Brice & Stadthaller.
  
  Макс решил начать с Маргариты Юшковой, возможно, она была знакомой Паши. Набрав ее номер, он услышал, что кто-то звонит. Вскоре после этого раздался голос молодой женщины: "Добрый день, добро пожаловать в Санкт-Петербург GSM.’
  
  "Добрый день", - сказал Макс. "Я хотел бы поговорить с Маргаритой Юшковой.’
  
  "У нее встреча, а потом она свободна, я думаю, она собирается забрать своих детей из школы. Могу я передать сообщение?’
  
  "Нет, спасибо, тебе не обязательно. Я попробую снова завтра.’
  
  Макс нахмурился. Санкт-Петербургский GSM? Он увидел перед собой улыбающегося космонавта и сделал пометку в своем блокноте.
  
  Было много причин, по которым Пэши позвонила в англоязычную газету St. Petersburg Times, но Макс сильно подозревал, что это как-то связано с ее постом.
  
  "Кажется, у меня есть кое-что для тебя.’
  
  Макс снова поднял трубку.
  
  "Домашов", - сказал один из мужчин.
  
  "Здравствуйте, меня зовут Макс Энджер. Я думаю, вы разговаривали с моим ..."
  
  "Вы звоните не тому человеку не в тот день. Я переживаю из-за крайних сроков, экономика редакции. И я работаю только с русскими.’
  
  "Вы занимаетесь только русскими?’
  
  "Знаешь, Макс, я уверена, у тебя есть для меня что-то супер захватывающее, но набери общий номер. Попроси кого-нибудь другого. Удачи и чао.’
  
  Макс поднял брови и прервал связь. Он невольно рассмеялся. Домашев дал Максу ценный намек, которым тот мог руководствоваться, несмотря на его обескураживающее отношение. В университетской библиотеке была обширная коллекция журналов и газет. Зная имя журналиста и название редакции, в которой он работал, Макс смог найти там статьи, которые он недавно опубликовал.
  
  Это была соломинка, он очень хорошо это знал, но, по крайней мере, это было начало.
  
  Макс распахнул входную дверь библиотеки и отступил в сторону, когда группа студентов вышла ему навстречу, громко обсуждая что-то.
  
  Уровень образования в России соответствовал западному; фактически, за исключением ряда областей науки и искусства, он был намного выше, чем на западе. В умных мозгах недостатка никогда не было. Молодые студенты, которые вышли за дверь, недавно получили свободу. Действительно ли они были бы готовы отказаться от нее, если бы коммунисты победили на выборах, как сейчас показывают опросы?
  
  Когда дверь за ним закрылась, гул студентов сменился тишиной. Библиотекарь средних лет был глубоко погружен в газетную статью. Позади себя он увидел ряды учебных мест.
  
  Макс искал нужную полку, где хранилась "St. Petersburg Times", листая последние газеты. Казалось, что в редакции "Экономикс" выходят через день. Если одна из статей Домашова была причиной, по которой Пэши связался с ним, эта статья должна была появиться недавно, вероятно, на той же неделе, когда Макс погрузился в свои частные исследования.
  
  Макс взял последние четыре газеты и прошел с ними к местам изучения. Он опустился на один из стульев и открыл страницы журнала "Эконом".
  
  В первой статье крупным планом была изображена привлекательная женщина-предприниматель из Новосибирска, которая недавно открыла магазин нижнего белья в Санкт-Петербурге. Фотография была больше статьи. В результате это больше походило на рекламу. Макс отложил газету в сторону, он понятия не имел, что Пэши это могло заинтересовать.
  
  Вторая статья была о двух небольших предприятиях. В одном из них, Beyond Audio, производили ламповые усилители. По-видимому, эта древняя технология получила высокую оценку меломанов со всего мира. Когда транзистор появился на рынке и большинство ламп исчезло, Россия все еще использовала старую технологию, среди прочего потому, что утверждалось, что ламповые усилители переживут ядерную атаку. Если бы США сбросили ядерную бомбу на Россию, русские все еще могли бы слушать их музыку. Макс подумал, что эта статья тоже не вызвала интереса Паши.
  
  Другая статья была о компании, производившей резиновые сапоги ручной работы, украшенные драгоценными камнями и тяжелыми золотыми цепями. Сапоги продавались в единственном магазине предметов роскоши в Москве за восемнадцать тысяч долларов и более.
  
  Третья статья называлась "Телефонная война". Недавно основанная телекоммуникационная компания была твердо на пути к тому, чтобы стать лидером на быстрорастущем рынке мобильной связи в северо-западной части России. Фотографий основателей компании не было, но Макс узнал логотип St. Petersburg GSM: космонавт.
  
  Маргарита Юшкова работала в Санкт-Петербурге. Петербургский GSM. Совпадение?
  
  Если эта статья побудила Паши позвонить Домашову, возможно, это означало, что санкт-Петербургский GSM был одной из компаний, в отношении которых ей предстояло провести расследование от Vektor.
  
  Мобильная сеть компании первой в России перешла на новый цифровой стандарт gsm. Предполагалось, что его преимущества заставят каждого россиянина захотеть иметь такой телефон с новым стандартом gsm, тем самым увеличив продажи в Санкт-Петербурге. Цены на сотовые телефоны в Петербурге быстро росли. Компания была описана как стопроцентно российская, в отличие от большинства других провайдеров в России, которые часто были совместным предприятием российских и различных американских и западноевропейских компаний.
  
  Согласно газетной статье, город гордился Санкт-Петербургом GSM. Мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак заявил, что компания представляет будущее города и, как ожидается, обеспечит множество рабочих мест. Председателя правления описывали как стеснительного в средствах массовой информации магната, который был слишком занят расширением своего бизнеса и накоплением миллионов, чтобы выступать перед прессой. Его единственной цитатой в статье было: "Наша цель - дать возможность российским рабочим поддерживать связь со своими близкими, независимо от времени и места’.
  
  Для ушей Макса это звучало как совершенно классическая советская риторика.
  
  И, без сомнения, Пэши тоже нашел бы это.
  
  OceanofPDF.com
  
  18
  
  Нестор Лазарев почесал шею. Скованность вернулась, теперь еще сильнее. Он повернул голову справа налево, а затем взялся за ручку двери кладовки.
  
  Встреча прошла точно по плану. Как только химикаты начали действовать, ее мышцы расслабились, и она рухнула в его объятия, после чего он смог без каких-либо проблем положить ее в багажник "Мерседеса".
  
  Он обыскал гараж, но не нашел никаких зацепок, которые могли бы иметь отношение к вопросу, который она задала Руссо, а именно, как они получили технологию. Ее работа, похоже, была посвящена только предстоящим выборам.
  
  Он соскреб кожу с кончиков ее пальцев и использовал кровь, чтобы предположить, что она стала жертвой ограбления. В тот момент она была без сознания и сама ничего не заметила. Но теперь она, должно быть, почувствовала жжение в кончиках пальцев.
  
  Лазарев толкнул дверь и включил свет. Голая груша на потолке медленно ожила. Там, в углу, спиной к металлическому шкафу, сидела Пэши Коваленко. Она изогнулась всем телом, пытаясь высвободить забинтованные руки из наручников и цепей, закрепленных в стене. Когда она увидела, что он вошел, она снова начала кричать.
  
  Она не плакала, но кричала как сумасшедшая. Сопротивление, а не страх. Мужественная женщина. Это делало все еще интереснее. У него была идея, как бы она с ним рассталась, если бы серебристая лента не заткнула ей рот кляпом. Никаких приятных слов от милой молодой леди. Скорее, слова из уст скулящей татарской сучки. Было ясно, что она понятия не имела, где находится и почему ее взяли в плен.
  
  Что могло привести к этим вопросам? Лазарев не понимал. Сначала журналистка, потом эта шлюха; он должен был выяснить, к какой организации они принадлежали. Он был уверен, что Паши Коваленко - ключ к разгадке тайны, и она скоро все ему расскажет.
  
  Он наклонился и посмотрел ей в глаза.
  
  Ты не имеешь права так поступать. Она этого не сказала, но он прочел это в ее глазах.
  
  "У меня есть все права в мире", - указал он взглядом. Теперь ты боишься, не так ли? Я пока не буду тебя убивать. Сначала мне нужно заставить тебя говорить.
  
  Когда он почувствовал, что она немного успокоилась, он снял скотч с ее рта. Он знал, что его преклонный возраст оказывает успокаивающее воздействие на людей в ее положении, как будто пожилой человек представляет меньшую угрозу.
  
  Пэши посмотрела на него глазами, которые, казалось, с каждой секундой становились все больше.
  
  Было ли видно сопротивление в ее взгляде? Или это был страх, который преобладал?
  
  "Я понимаю, что вы заинтересованы в моем бизнесе", - сказал он.
  
  Она не ответила.
  
  "Вы спросили меня, как я получил технологию для своей компании. Почему?’
  
  Пэши по-прежнему не сделал ни малейшего движения, чтобы ответить.
  
  ‘ Если ты ответишь на мои вопросы, я не причиню тебе вреда. Если ты этого не сделаешь, твои самые большие опасения сбудутся.
  
  Она напряженно сглотнула и откашлялась. Выражение ее лица изменилось. Удивление сменилось сосредоточенностью. Ее губы сложились в маленькую букву "о", а затем она плюнула ему прямо в лицо.
  
  "Пошел ты", - сказала она.
  
  Лазарев поднялся на ноги. Он достал из кармана пиджака носовой платок, вытер каплю слюны с лица и потянулся за предметом, лежащим на шкафу. Он посмотрел на серую пластиковую трубку; прошло много лет с тех пор, как он ею пользовался.
  
  Пластик был твердым, как камень, как сталь. Сама трубка имела длину около десяти сантиметров и диаметр шесть сантиметров. Снаружи были зазубрины для крепления к ней другой трубки.
  
  Он схватил ее за челюсти и надавил так сильно, как только мог, чтобы ее рот открылся как можно шире. Ребенком он признался, что может сжимать ужасно сильно, и обнаружил, что теперь, когда в нем снова вспыхнул гнев, он все еще обладал этой силой. Железные когти.
  
  Он вставил трубку в рот этой сучки и протолкнул ее дальше. Когда трубка не захотела двигаться дальше, он отпустил ее челюсти. Мышцы ее лица ничего не могли поделать, кроме как позволить губам обхватить серый пластик.
  
  Ее глаза наполнились болью и отчаянием, которые Лазарев уже видел так много раз.
  
  Неужели вся твоя жизнь, как в кино, разыгрывается перед тобой, пока ты смотришь на меня пустыми, глубоко посаженными глазами? Скоро твоя жизнь закончится, ты это правильно понял. Но это еще не так далеко. А теперь попробуй плюнуть в меня еще раз.
  
  "Даже если ты не заговоришь, я рано или поздно узнаю о тебе все", - сказал Лазарев.
  
  Она покачала головой, попыталась снова накричать на него, но не смогла произнести ни слова. Она говорила как скулящая стерва, которой и была.
  
  - Я обыскал твой дом, Пэши. Я знаю, что ты работаешь в институте при университете.’
  
  Она молчала. Ее глаза горели ненавистью, но она не отшатнулась.
  
  "Вот откуда я начну, и я убью каждого, кого найду там, понимаешь? Я убью любого, кто когда-либо что-то значил для тебя.’
  
  Пэши снова попыталась закричать. Она брыкалась и крутила верхней частью тела из стороны в сторону в тщетной попытке освободиться.
  
  Лазарев поднялся на ноги, подошел к другому шкафу и схватил резиновую биту. Он набросился, вывернул бедро и плечи, а затем со всей силы ударил ее в живот. Удар вызвал ударную волну по ее телу. Она попыталась выплюнуть трубку, застрявшую у нее во рту, но колючки только еще глубже впились в язык. Он ударил ее снова, теперь сильнее. И еще раз. Еще сильнее.
  
  С каждым ударом ее тело сжималось от боли и хватало ртом воздух. Болевой рефлекс был настолько сильным, что она чуть не ударилась лбом о колени. Это было похоже на ударную волну после скачка напряжения, которую невозможно остановить.
  
  После третьего удара он выпустил биту и вышел из комнаты.
  
  OceanofPDF.com
  
  19
  
  Ему потребовалось неожиданно много времени, чтобы найти детский сад, который посещали дети Маргариты Юшковой. Макс позволил отвезти себя по окрестностям на заднем сиденье такси недалеко от штаб-квартиры в Сент-Луисе. Петербургский GSM, в то время как таксист, к его большому неудовольствию, продолжал переключаться с одной радиостанции на другую. Когда Макс увидел единственный современный детский сад в этом районе, он попросил водителя такси подождать в погонных метрах, но вне поля зрения школы.
  
  Здание выглядело совершенно новым. Внутри светлые тона, белый, абрикосовый и зеленый. Посередине большие красные пластиковые контейнеры с книгами и игрушками. Очевидно, что это школа для детей состоятельных родителей, а не та, куда обычный российский рабочий отдавал своих детей.
  
  Санкт-Петербургский GSM, вероятно, хорошо оплачивался.
  
  Макс следил за происходящим на площади перед школой. Пришли родители, быстро забрали своих детей, а затем снова в спешке ушли. Чуть позже подбежала женщина в красном пальто. Если не считать длинных волос, доходивших ей до талии, она выглядела как любая другая молодая мать. Она пришла с другой стороны, чем другие родители, с той стороны, где в Санкт-Петербурге был офис GSM.
  
  Макс быстро перешел улицу.
  
  - Маргарита? - переспросил я.
  
  Женщина встала, посмотрела на него и плотнее запахнула пальто.
  
  "Да?’
  
  "Мне нужно с тобой поговорить.’
  
  "Кто ты такой?’
  
  "Меня зовут Макс. Я из Стокгольма, Швеция. Примерно неделю назад вам позвонила моя хорошая подруга. Она пропала, и я пытаюсь выяснить, что с ней случилось. ’
  
  Маргарита перевела взгляд на школу. Молодая женщина с ребенком в одной руке и мобильным телефоном в другой отошла от школы.
  
  "Я ничего об этом не знаю.’
  
  "Я даже не сказал, о ком идет речь.’
  
  Маргарита сделала несколько шагов в сторону школы, и Макс протянул руку. Он не укусил ее, но она не могла пройти мимо него. Она посмотрела на руку, а затем на Макса.
  
  "Ты должна понять, что она много значит для меня", - сказал он. "Я нашел кровь в ее ванной. Ее похитили, кто-то что-то с ней сделал.’
  
  "Это звучит ужасно, но какое это имеет отношение ко мне?’
  
  "Я думаю, она хотела поговорить с тобой о компании, в которой ты работаешь, St. Petersburg GSM. Ее зовут Пэши. Ты можешь вспомнить ее сейчас?’
  
  Максу показалось, что лицо Маргариты изменилось, она узнала это имя.
  
  "Как я уже сказал, я ничего не знаю. Теперь вы должны извинить меня, я должен забрать своих детей. ’
  
  "Маргарита, я думаю, ты можешь быть замешана в организованной преступности. Макс кивнул в сторону школы. "Кто позаботится о твоих детях, когда ты будешь в тюрьме?’
  
  "Организованная преступность?" - переспросила Маргарита, и на ее щеках появился румянец. "Я занимаюсь бухгалтерией!’
  
  "Почему Пэши позвонил тебе?’
  
  Маргарита сделала глубокий вдох и снова медленно выдохнула, еще плотнее запахивая жакет.
  
  "Она была заинтересована в финансировании, но я не могу говорить об этом с незнакомыми людьми, неужели ты не понимаешь?’
  
  "А как же тогда финансируется Санкт-Петербургский GSM?’
  
  Мимо них на большой скорости проехала машина, Макс посмотрел ему вслед. Когда он снова обернулся, Маргарита была уже на некотором расстоянии по дороге в школу. Макс быстро догнал ее. У нее было огненно-красное лицо, и она тяжело дышала.
  
  Он предупреждающе поднял палец – Не кричи.
  
  - Какого черта тебе нужно? - укусила она его.
  
  "Как я уже сказал, Пэши много значит для меня. Если ты поможешь мне, возможно, я смогу выяснить, что с ней случилось.’
  
  Его хватка на ее руке стала крепче.
  
  "Расскажите мне, как финансируется Санкт-Петербургский GSM.’
  
  Маргарита покачала головой. Теперь она была напугана.
  
  "Я занимаюсь бухгалтерией", - сказала она, и ее голос дрогнул. "Я никогда не видела никого из этой организации.’
  
  Эта организация? Странный способ выражения. Макс предположил, что она имела в виду, что никогда не встречалась с высшими боссами.
  
  "О чем вы говорите во время перерыва на кофе, когда босса нет рядом? Что думают люди?’
  
  Маргарита снова отвернулась, посмотрела на школу, а затем снова перевела взгляд на Макса. Ее глаза наполнились слезами.
  
  "Люди думают, что они люди с властью, очень большой властью. Что они приносят большие суммы денег.’
  
  - Каким образом?
  
  "Я не знаю.’
  
  "О каких суммах идет речь? Сколько рублей?’
  
  - Долларов, - поправила его Маргарита.
  
  "Миллионы?’
  
  ‘Тысяча’.
  
  Внезапно Макс почувствовал, как по его спине пробежал холодок.
  
  Внесение большого количества небольших сумм не было редкостью в организованной преступности, но эта казалась значительно больше. Макс попытался дополнить картину. Сколько денег потребовалось для создания сети gsm? Он подсчитал, что в Швеции вам нужен стартовый капитал в размере не менее миллиарда крон. Здесь, в России, где все происходило в гораздо большем масштабе, вам, вероятно, требовалось как минимум в пять раз больше. То, что Маргарита сказала об этих небольших вкладах, казалось неправильным.
  
  - Тысячи долларов?’
  
  "Десятки тысяч миллионов долларов", - сказала Маргарита.
  
  OceanofPDF.com
  
  20
  
  Нестор Лазарев толкнул тяжелую дверь и вошел в большой вестибюль. Он сказал охранникам, что у него были стенты в венах вокруг сердца, и он должен был пройти через это, даже несмотря на мигающую красную лампочку на металлоискателе.
  
  Он на мгновение остановился перед широкой гранитной лестницей и осмотрелся. Студенты бегали вверх и вниз по лестнице с лекционными блоками, книгами, пластиковыми бутылками и коробками для ланча в руках. Они несли красочные пластиковые пакеты новых западных брендов - современные символы статуса, покорившие Невский проспект.
  
  Он покачал головой. Потерянное поколение.
  
  Он поднялся по лестнице на второй этаж. Его движения были плавными, а физическая подготовка могла сравниться с физической подготовкой молодых людей рядом с ним. Он должен был быть в хорошей форме, чтобы суметь реализовать видение великого лидера.
  
  Лазарев постучал в дверь ректора и, не дожидаясь ответа, вошел внутрь.
  
  Из-за своего стола на него посмотрел ректор магнификус. Когда он понял, кто вошел в его комнату, он вскочил со стула с неуверенной улыбкой. "Господин президент, какая честь!" - воскликнул он и протянул правую руку.
  
  Но Лазарев не пожал ему руку. Он просто посмотрел на этого маленького человека с большим животом. Его лысая голова была в красных пятнах. На горбатом носу сидели черные круглые очки.
  
  Яблоко во рту, шампур в теле - и ты идеальный поросенок для вертела.
  
  "Садитесь", - наконец сказал ректор с приветственным жестом.
  
  На столе стоял серебряный поднос с бутылкой шампанского, бутылкой водки и парой хрустальных бокалов.
  
  "Что я могу тебе предложить?’
  
  - Стакан воды, - сказал Лазарев.
  
  Директор на мгновение заколебался.
  
  "Конечно", - сказал он и поспешил к боковой двери. "Катя, два стакана со льдом и бутылку холодной воды, пожалуйста’.
  
  - Льда нет.’
  
  - Оставьте ЛЕД на месте! - крикнул священник пронзительным голосом.
  
  Налив два бокала и сев, Лазарев наклонился вперед.
  
  - Как дела в колледже, Леви?
  
  Ректор закашлялся и сделал несколько глотков воды.
  
  "Что ж, уровень становится выше с каждым семестром.’
  
  "А как насчет ликвидности? Вы получаете финансирование?’
  
  Что-то изменилось в выражении лица Леви. Лазарев заметил намек на страх.
  
  "Господин Президент, сейчас трудные времена. Я могу заверить вас, что мы всегда добиваемся наилучших академических результатов, используя имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы.’
  
  "Очень умно", - подумал Лазарев, не задавая прямого вопроса.
  
  "Я так понимаю, у вас новый факультет", - сказал он. "Экономический факультет. Как это произошло?’
  
  "Пора, не так ли? Леви начал смеяться, но почувствовал себя неуверенно, когда Лазарев не смог даже слегка улыбнуться. "Эх, мы все пытаемся присоединиться к игре рыночной экономики.’
  
  Лазарев ничего не сказал, сел в свое кресло.
  
  "Г-н Афанасий Мишин является главой факультета и пользуется большим уважением. Он занимался экономической историей. Факультет был основан с помощью международного обмена. Учреждение, которое пользуется большим авторитетом. По всему миру.’
  
  "Из какой страны?" - спросил Лазарев.
  
  ‘Швеция’.
  
  Лазарев бесстрастно посмотрел на Жирное лицо Леви. Эта жалкая, невежественная, тупая свинья едва могла скрыть свою гордость.
  
  "Стокгольм, если быть точным", - продолжил ректор.
  
  Стокгольм. Он уже боялся этого. Лазарев почувствовал, как свет тянет его за шею, он слегка повернул голову вправо. Когда свет, наконец, треснул, ему стало немного лучше. Он научился контролировать свои эмоции через обиду и стыд. Он знал, что гнев, который он испытывал, нельзя было увидеть снаружи. Но когда-то давно все было по-другому. Затем он позволил своим чувствам увлечь себя, и это едва не привело к его падению. В Стокгольме.
  
  В коридоре несколько студентов начали смеяться. Леви нервно посмотрела через плечо Лазарева на дверь.
  
  Со времени его пребывания в Стокгольме было проведено много войн, выиграно и проигра-но. Но ни одна война не была настолько личной. И теперь шведская военная разведка проникла в российское общество и обосновалась в Санкт-Петербургском университете. Через экономический факультет. Для шведской разведки это, безусловно, был умный ход.
  
  "Платит ли университет сотрудникам этого института?’
  
  Ректор вздрогнул.
  
  "Нет, конечно, нет. Есть женщина, которая участвует в международном обмене, но она не числится в штате университета, я могу вас заверить! У нее есть комната здесь, на факультете, аренду которой оплачивает Институт в Швеции.’
  
  Паше Коваленко. В данный момент она жует пластиковую трубку на моем складе, подумал Лазарев. Любой, кто имеет какое-либо отношение к этим лазутчикам, должен исчезнуть.
  
  Он поднес стакан ко рту. Привкус железа появился из-за университетского водопровода или из-за воспоминаний о крови? Он сглотнул и провел языком по губам.
  
  Это маленькое нарушение не должно перерасти во что-то большее, другие в организации не должны знать об этом. Это было бы катастрофой, особенно для его должности. Особенно когда конечная цель была на виду.
  
  Как ни странно, теплое чувство охватило Лазарева, когда он подумал о работе, которую ему предстояло выполнить. Долг снова призвал его выполнить свою задачу. При этой мысли он снова почувствовал себя молодым.
  
  Он указал на ректора.
  
  "Леви", - сказал он. "В ваш университет проникла шведская военная разведка. И это произошло под вашим бдительным оком.’
  
  "Но, господин президент!" - запротестовал ректор. "Вы же не серьезно, не так ли?’
  
  "Вы понимаете, что это за скандал? Что это может означать для вашей карьеры?’
  
  Леви уставился на Лазарева с открытым ртом. "Что я могу сделать, чтобы вернуть все в порядок, господин президент?’
  
  - По крайней мере, ты можешь спасти себя.’
  
  Лазарев наклонился в сторону и достал из кармана пальто маленькие часы с кукушкой.
  
  "Принесите этот подарок преподавателям мистера Мишина и разместите его в комнате, которую арендуют шведы. Завтра ровно в два часа дня, когда запоет птица, Вы будете в одном из лучших ресторанов города. Побалуйте себя вкусным изысканным обедом, которого вы не заслуживаете.’
  
  Ректор перевел взгляд с подарка в руке Лазарева на Лазарева.
  
  Этому человеку, возможно, и было позволено быть бездельником, но он не был глуп, и он понимал, чего от него требует Лазарев, а также то, что у него не было выбора. Если бы он этого не сделал, его собственная жизнь или будущее финансирование университета были бы в опасности. И пусть это будут единственные две вещи, которые Леви считал важными.
  
  Ректор кивнул.
  
  "Конечно, господин Президент. Ваша щедрость поистине..."
  
  Лазарев в знак протеста поднял руку.
  
  - И еще кое-что.’
  
  Ректор сглотнул. Его Адамово яблоко задвигалось вверх-вниз.
  
  "Какие отношения с вашим бывшим коллегой? Ему не надоело руководить мэрией? Не пришло ли время для новых, великих приключений?’
  
  Леви посмотрел на рабочий стол. "Я не разговаривал с мэром год, господин председатель.’
  
  "Тогда ты получишь от меня еще один подарок. Завтра до двух часов дня тебе нужно подтянуть шины. Правая рука мэра, глава комитета по внешним связям и международным вопросам, - яркий молодой человек, который добивается успеха.’
  
  "Да, я тоже это слышал.’
  
  "Дайте ему понять, что в университет проникла шведская военная разведка. Также дайте ему понять, что вы получили несколько предупреждений от газовой компании о том, что трубы старые и изношенные и что катастрофа может произойти в любой момент. Некий полицейский инспектор Папанов - самый подходящий человек для проведения расследования.’
  
  "Я понимаю, господин президент.’
  
  Лазарев поставил часы с кукушкой на стол перед ректором. Затем он встал. ‘Я рад, что мы пришли к согласию по этому вопросу’.
  
  Ректор ничего не сказал, уставившись на часы с кукушкой.
  
  Лазарев остался стоять в дверях. "Я желаю вам успехов в воспитании молодых капиталистов, которые воскресят Матушку Россию’.
  
  Лазарев подошел к забору в углу университетской территории, откуда открывался вид на канал и Казанский собор. Он взял спутниковый телефон и поискал свои международные контакты. Словения, Словакия, Испания, Швеция. Там он и должен был это получить.
  
  Шведский контакт обратился к самой организации. Его происхождение и семейное положение были идеальными, и он занимал идеальное положение в шведском обществе.
  
  И ему помог солдат. Хороший человек, который прошел с Лазаревым по деревням в Афганистане. Верный, не сломленный жизнью за пределами Отечества.
  
  Лазарев набрал номер. Телефон звонил четыре раза, затем это было записано.
  
  "Я слушаю", - сказал мужчина.
  
  ‘ Хорошо. У меня есть для тебя другое задание в Швеции.
  
  OceanofPDF.com
  
  21
  
  Испуганный взгляд Маргариты Юшковой не отпускал Макса, когда он торопливо поднимался по лестнице в студенческом общежитии. В общей комнате горел свет. Там он нашел Мишина. Он принес чашку чая на кухню, и перед ним на кофейном столике лежал толстый белый конверт с большой красной маркой сбоку: "отправителю для возврата".
  
  "Стребор сказал мне, что вы были в пути с кем-то, кто помогает вам в поисках", - сказал Мишин. "Как все прошло?’
  
  Макс плюхнулся в кресло напротив него. Он рассказал, что они видели в Токсово. Хаос. Захламленная комната. Сожженные бумаги. Сломанный ноутбук. Кровь на зеркале в ванной. Он был убежден, что Пэши похитили. Она просто не могла быть мертва. Кто-то похитил ее, и он должен был найти.
  
  Мишин с минуту молчал.
  
  "Ужасно", - сказал он. "Я подумал обо всем, что могло случиться. Может быть, она споткнулась и оказалась под поездом, или один из этих наркоманов, число которых, кажется, только увеличивается день ото дня, вонзил ей нож в спину.’
  
  Мишин погрел руки у изголовья, и их взгляды встретились. Он был похож на усталого ученого, погруженного в собственные теории. Законы природы, которые больше не казались правильными.
  
  "Теперь я убежден, что ее исчезновение как-то связано с ее прошлым", - сказал он с усталым вздохом. "Ты никогда не сможешь убежать от своего наследия.’
  
  Услышав эти зловещие слова Мишина, Макс почувствовал, как у него участилось сердцебиение. Его собственная тайна была в безопасности. Так что на первый взгляд казалось, что он контролирует свою жизнь, но он все еще пытался убежать от чувства неполноценности. Что касается стыда.
  
  Он не знал, было ли это связано с тем, что его отец был приемным ребенком, но Макс в детстве всегда чувствовал себя чужаком. Ему следовало довольствоваться тем немногим, что было у семьи и друзей, природы, моря, охоты. Как и Пэши, он изо всех сил старался освободиться от своего простого происхождения, не становясь обычным островитянином.
  
  Секрет Пэши было труднее скрыть, но она старалась изо всех сил. Ее стыд был также и ее гордостью.
  
  Будучи татаркой, Паши чувствовала себя обязанной работать вдвое усерднее, чем другие девушки, чтобы показать, что она хороша. Конфликты между этническими группами в России имели глубокие корни, а истоки уходили далеко в историю. Российские татары, дальние потомки Чингисхана, были обвинены в том, что воевали на стороне нацистов во время Второй мировой войны, и они были почти истреблены в ходе Великой сталинской чистки.
  
  Семья Паши происходила из Крымского ханства у Черного моря. Ее отец был темнокожим, но от матери, которая была наполовину русской по происхождению, Паши унаследовала более светлую кожу. Паши хорошо вписывалась в положительное описание татар. Она была честной, трудолюбивой и уверенной в себе. Под оливковой кожей, черными волосами и поношенной одеждой скрывалась душа настоящей кочевницы. Она взяла имя Паши в честь русского слова, обозначающего Пасху, Паша, поскольку родилась в Страстную пятницу, двадцать пять лет назад. Ее настоящее имя было Эльза.
  
  "В университете произошло несколько неприятных инцидентов с националистами", - сказал Мишин.
  
  Изображение крови на раковине в импровизированной ванной комнате Пэши снова появилось на сетчатке Макса. И ему пришлось подумать об огромном теле Ильи. Тот, кто похитил Пэши, вполне мог быть человеком его положения. Макс представил, как она пыталась сопротивляться. У нее не было ни единого шанса. Никто не слышал ее крика. Никто никогда не будет задавать вопросов.
  
  Мишин встал и собрался уходить.
  
  "Это пришло сегодня с почтой", - сказал он и протянул конверт Максу. "Очевидно, Пэши хотел, чтобы он был у тебя.’
  
  На конверте было имя Макса и домашний адрес в Стокгольме. Название улицы было написано с ошибкой, и Пэши поменяла местами цифры почтового индекса. Она даже забыла добавить "Швеция". Неудивительно, что конверт так и не пришел.
  
  Пэши ничего не стоило проявить такую небрежность. Она знала адрес, достаточно часто бывала у него. Почему она не записала адрес Вектора, который, несомненно, знала наизусть.
  
  ОБРАТНЫЙ ОТПРАВИТЕЛЬ. Конверт пришел из университета и был возвращен экономическому факультету в Санкт-Петербурге. Макс Маакте (Max maakte) открыл для себя будущее Следующая смена парадигмы – предвидение будущего в революции информационных технологий в университете Джона Б. Колсанто.
  
  Он тоже не ожидал романтики.
  
  - Как ты? - Спросила Сара, когда Макс позвонил ей.
  
  - Кто-то принес Паши. Или чего похуже.’
  
  Он снова рассказал о том, что обнаружил в доме Пэши: хаос, перевернутая мебель, ноутбук и бумаги, которые были сожжены. И кровавый отпечаток руки в ванной.
  
  - Черт возьми, Макс, я люблю тебя.’
  
  Он кивал, стоя перед ним.
  
  - Макс? - спросил я.
  
  "Извини, я тут подумал. "Ты должен сказать это, если я могу что-то для тебя сделать’.
  
  - Спасибо, не сейчас. Илья помогает мне, но я дам тебе знать, если мне что-нибудь понадобится. ’
  
  Когда он повесил трубку, его охватило чувство одиночества.
  
  Макс точно знал, когда впервые почувствовал это одиночество, которое с тех пор его никогда не покидало. Это было вечером 6 июня 1982 года, в национальный праздник Швеции. В день смерти его Отца, Якоба Ангера. Потом начались проблемы со сном.
  
  В большой гостиной студенческой квартиры в Санкт-Петербурге он почувствовал, как холод окутывает его тело, точно так же, как каждую ночь зимой, последовавшей за смертью его отца.
  
  Макс вспомнил, как он стоял в комнате своего мальчика перед окном, вглядываясь в отражение собственного лица за деревьями, покрытыми тяжелым снегом. Он так ничего и не нашел, но продолжал всматриваться каждую ночь.
  
  Его мать Жозефина всегда заходила в комнату и смотрела на него с озабоченным выражением лица, но она ничего не говорила о том, кого там больше не было. Спокойной ночи - вот и все, что она сказала. Всякий раз, когда она закрывала за собой дверь, Макс всегда прикладывал руку к стене и чувствовал холод снаружи. Он держал там руку до тех пор, пока холод не пробрал кость в его руке, как заражение крови на пути к сердцу.
  
  Жозефин взял с Макса обещание, что он всегда будет смотреть вперед, несмотря ни на что. "Не зацикливайся на прошлом, используй его по максимуму с тем, что у тебя есть. Больше не докапывайтесь до причины его перепадов настроения и запоя и позвольте его душе отдохнуть.’
  
  Но Макс не мог забыть, как лицо его отца иногда искажалось гневом. Мрачный взгляд и нахмуренный лоб, когда его грудь сжималась, как будто ему не хватало воздуха.
  
  Однажды ночью Макс проснулся от грохота на лестнице в подвал. Он прокрался в холл и прислушался.
  
  Он не хотел спускаться по лестнице и видеть своего отца, сидящего в маленьком кабинете, где он сидел каждый вечер, читая и сочиняя письма. Он не хотел видеть его в таком состоянии, когда он лишен любви, но только для того, чтобы убедиться, что с ним все в порядке и он сможет встать на ноги самостоятельно.
  
  Якоб Энгер тяжело вздохнул и пробормотал два имени. Снова и снова, как мантру.
  
  Валлентин. Borgenstierna. Валлентин. Borgenstierna.
  
  Макс встал с дивана, на котором они сидели с Мишиным, и прошел в спальню. Он посмотрел на пустую кровать, на разбросанные там книги и бумаги.
  
  Затем он посмотрел на стену с листами бумаги. Рядом с именем Пэши он повесил два новых листа. Одно из них гласило: Маргарита Юшкова. Санкт-Петербург, GSM-неизвестный кредитор, тысячи миллионов. На другой он написал: "Санкт–Петербург Таймс" - Домашов.
  
  Он знал, что подбирается все ближе и ближе к Паши, но это было слишком медленно для него.
  
  Макс подошел к окну и приложил плоскую ладонь к стеклу, чтобы почувствовать холод.
  
  Санкт-Петербург был окутан такой густой тьмой, что свет уличных фонарей едва достигал канала Грибоедова и Казанского собора на заднем плане. Сегодня ночью было по меньшей мере десять градусов ниже нуля.
  
  Ты где-то там, Пэши. Я должен. И я не успокоюсь, пока не найду тебя.
  
  OceanofPDF.com
  
  Стокгольм, июнь 1943 года
  
  Карл стоял перед церковью. Он сделал несколько глубоких вдохов, чтобы успокоить сердцебиение. Каждый раз, когда у него назначалась встреча с Татьяной, в животе у него порхали бабочки.
  
  В промежутках между краткими посещениями церкви они поддерживали связь друг с другом посредством писем, которые передавали преподобные Стефан и Валлентин. Встречи проходили хаотично, и иногда Татьяна была настолько нервной и напряженной, что ограничивалась взглядом и несколькими словами. Время от времени у них появлялось немного больше времени, и они могли начать с более конкретных планов. Они поговорили о повседневных делах в посольстве, пытаясь найти что-нибудь, что Карл мог бы передать своим контактам, чтобы у нее была возможность дезертировать.
  
  Письма Татьяны приходили все чаще, становились все длиннее. Он поражался ее смелости, ее открытости и многословию. Прикрываясь пером, она осмеливалась быть более откровенной. Она избегала всего, что было связано с ее мужем. Казалось, что его не существовало.
  
  Татьяна описала деревья, растущие в том, что она называла Черной Землей. Она очень скучала по дому. Не в Москву, которую она ненавидела, а к мирной, спокойной жизни в украинской глубинке, к жизни маленькой девочки в деревне за городом Байрак, где можно было играть со щенками и котятами, пока голод не положит всему конец.
  
  В своих письмах она задавала много вопросов. Она хотела узнать больше о семье Карла, об их связях с древней царской Россией. Какой была Россия в то время. Или это правда, что простые люди жили в горькой бедности, как рабы знати.
  
  Она хотела узнать больше о его друзьях, особенно если у него тоже были подруги, не из ревности или каких-либо подозрений, а в попытке понять, как выглядит жизнь шведки, с которой она надеялась однажды стать подругами, жизнь, так сильно отличающаяся от жизни ее мужа. Волосы. Она также интересовалась работой Карла, судейской жизнью и шведской правовой системой.
  
  Карл был счастлив рассказать ей об этом.
  
  По мере того как обмен письмами усиливался, связь между ними становилась все теснее. Между каждой встречей в церкви от Татьяны могло прийти до трех-четырех писем.
  
  Сегодня они впервые встретятся без присутствия преподобного Стефана. Карлу дали ключ от боковой двери.
  
  Он прошел по центральной дорожке между рядами скамеек и посмотрел на низкую двойную дверь, которая обеспечивала доступ в помещение, которым разрешалось пользоваться только священникам. Правая дверь вела в ризницу. Средние назывались царскими вратами, за которыми находилась святая святых с алтарем. Левая дверь вела в маленькую комнату под названием протез. Там они и сошлись во мнении.
  
  Карл осторожно толкнул Расписные Двери, склонил голову и вошел в Запретное пространство.
  
  Перед маленьким столиком, на котором стояли серебряный кубок и серебряная миска, спиной к нему сидела Татьяна.
  
  "Они говорят, что женщинам не разрешается приходить сюда", - сказала она и отвернулась. "Только строгим мужчинам’.
  
  "Я не верю в Бога", - сказал Карл.
  
  - Я знаю мало богобоязненных людей. Слишком мало.’
  
  На ней было простое серое хлопчатобумажное платье. Цветастый шарф закрывал большую часть ее лица. От ее пристального взгляда у него перехватило дыхание. Казалось, ее взгляд делал его беззащитным и в то же время наполнял новой силой.
  
  Она встала и подошла к нему.
  
  "Ты говорил мне, что твой дедушка жил в Санкт-Петербурге", - сказала она. "Это место действительно существует?’
  
  Он чувствовал легкость в голове, и каждый вдох стоил ему усилий. Был ли он неправ, придя сюда? Кто-то наблюдал за ними из-за иконостаса?
  
  Она подошла ближе.
  
  "До того момента, как я увижу город своими глазами, я буду верить, что он существует только в сказках.’
  
  Карл взял ее руки в свои, он понял, что сейчас или никогда. Он не мог поступить иначе, ему нужно было узнать эту женщину получше, хотелось узнать о ней все. Он больше не мог лгать самому себе. Он не только хотел помочь ее дефекту, но и хотел, чтобы она стала его.
  
  Первый поцелуй воспламенил его тело, огонь, достаточно яростный, чтобы поглотить их обоих.
  
  OceanofPDF.com
  
  Пятница 1 МАРШ
  
  OceanofPDF.com
  
  22
  
  Макс положил в чай сахар, чтобы избавиться от металлического привкуса во рту. У него была тяжелая голова от приема бензодиазепинов, и он больше получаса находился под горячим душем, чтобы вернуть свое тело к жизни.
  
  С чашкой в руке он подошел к стене, на которой были развешаны листы бумаги. Он переводил взгляд с одной заметки на другую, начиная с Borgenstierna, и на некоторое время застрял с компанией Brice & Stadthaller и журналистом Домашевым. Он должен был поговорить с ним, должен был узнать, о чем они с Паши говорили. Как журналист, Домашов, вероятно, привык добиваться своей цели всевозможными обходными путями, но Макс надеялся, что ему удастся выяснить, чем занимается Домашов. В армии он учил других раскрывать даже самые маленькие секреты, но на самом деле это началось еще раньше.
  
  В юности его отец придумывал различные игры, которыми они занимались на Архольме и близлежащих островах. Такие игры, как навязчивое повторение, "мы все знаем", "быстрый огонь", "изоляция", "Стрессовые положения", лишение сна. Позже, когда он стал на несколько лет старше, Макс понял, что это были военные методы допроса.
  
  Туманным ноябрьским утром Макс должен был отправиться со своим отцом и двумя друзьями на восточную сторону Ованскара. Друзья хотели посмотреть, прилетела ли ледяная утка на остров вместе с туманом. Его отец услышал от лоцмана, что на восточный пляж выбросило партию плавника, который они могли бы хорошо использовать зимой.
  
  Из-за огромного количества плавника они вскоре забыли о птицах. Собрав как можно больше дров, они развели костер. Мужчины были заняты разговором друг с другом о женщине, которая несколько дней назад видела, как ныряльщик выходил из воды недалеко от Виллосана, недалеко от Архольмы. Она была убеждена, что ныряльщик был не из Норры, что это был не швед.
  
  "Если бы ты увидел этого человека, Макс", - сказал его отец. "Что бы ты сделал?’
  
  Друзья его отца молча смотрели на Макса. То, как они смотрели на него, заставляло его чувствовать себя неловко.
  
  "Я не знаю", - тихо сказал он.
  
  "Предположим, Ханс-Йоран - тот самый водолаз, который приземлился в Виллесане", - сказал его отец, хлопнув друга по плечу. - "Что бы ты ему сказал?’
  
  "Я бы спросил, не потерялся ли он", - сказал Макс.
  
  Мужчины разразились смехом.
  
  "Хорошо, он отвечал вам на правильном шведском, что искал лисички для своего супа. А потом?’
  
  "Я бы придумал вопрос, с помощью которого я мог бы выяснить, родом ли он откуда-нибудь отсюда.’
  
  "Который из них?’
  
  "Я бы спросил, знает ли он, кто победил вчера в Халставике, Роспиггарне или Масарне.’
  
  "К чему этот вопрос?" - спросил его отец, улыбаясь. "Тогда разве ты не даешь ему пятидесятипроцентный шанс дать правильный ответ?’
  
  "Нет, потому что все знают, что сезон спидвея уже заканчивается в сентябре.’
  
  Улыбка отца стала шире, и его друзья одобрительно посмотрели на Макса по ту сторону костра. Отец потянулся за спортивной сумкой.
  
  "Завтра у тебя день рождения, но я хочу подарить тебе это", - сказал он.
  
  Из своей спортивной сумки он достал новенький хакапик - дубинку с наконечником-молотком с одной стороны и острым крюком с другой.
  
  - Он тяжелый, но скоро ты окрепнешь настолько, что сможешь им размахивать. Может быть, в следующем году мы сможем вместе поохотиться на тюленей летом.’
  
  Макс посмотрел на хакапика, стоявшего у него на коленях. Он понимал, что охота на тюленей была подготовкой к чему-то другому, к чему-то, о чем говорили мужчины, к чему-то, что находилось по другую сторону Балтийского моря, за ледяной равниной и тюленями.
  
  Там, в тот момент, он понял, что однажды окажется втянутым в войну со страной на востоке.
  
  Макс поспешил вниз по лестнице с сумкой, в которой лежала книга Пэши. Он прошел мимо Стребора, который задремал в своей будке охраны у входа в студенческое общежитие, и снова задался вопросом, что этот хороший человек принял, что так хорошо выспался. Водка? Вода, как называли это русские.
  
  Он шел так быстро, как позволяло его грузное тело, через территорию университета к библиотеке. Охота на тюленей и игры в его юности были лишь подготовкой. Это наложило отпечаток на всю его жизнь, очень рано, в том числе после смерти отца, и заставило его выбрать жизнь военного.
  
  Теперь все, что он узнал, поможет ему найти Пэши. Но что, если само его происхождение было причиной ее исчезновения?
  
  OceanofPDF.com
  
  23
  
  Владислав Багаев еще раз погладил часы с кукушкой, прежде чем поставить их на стол. Катя, помощник ректора, позвонила и попросила его забрать у нее кое-что важное, и, хотя у него был перерыв, он взлетел по лестнице в кабинет ректора. Он знал, как это работает: если он хорошо выполнит свою работу, если позволит запугать себя, со временем он сможет получить место в университете. Мишин настоятельно советовал ему освежить свои знания в области русской литературы и истории, поэтому он пользовался любой возможностью, чтобы расширить их. Однажды у него будет возможность получить настоящее образование, которое откроет перед ним перспективу престижной работы. Он знал это. Возможность произвести хорошее впечатление на ректора не должна была пройти мимо него.
  
  "Вы стажер?" - спросила Катя. ‘Это подарок от одного из спонсоров университета. Это за комнату, которую снимают шведы. Будьте осторожны с ним, когда спускаетесь по лестнице.’
  
  Теперь часы с кукушкой стояли здесь, на столе в кабинете Пэши. Он постучал так сильно, что звук эхом отозвался в пустой комнате. После исчезновения Пэши в Институте стало на удивление тихо. Макс Энджер был прекрасным парнем, он даже купил у него браслет, но он был довольно тихим. Он позвонил сегодня утром и сказал, что приедет где-то после обеда.
  
  Багаев сел за стол Паши. Здесь ему было лучше заниматься, чем в приемной, где он обычно сидел, несмотря на громкое тиканье часов с кукушкой.
  
  Если он сосредоточится, то до двух часов дня у него еще будет больше часа на чтение.
  
  Макс откинулся на спинку довольно неудобного стула. В читальном зале библиотеки было довольно тихо, большинство из них все еще обедали. Он потер шею и уставился на две страницы, на которых была открыта книга.
  
  В Следующая смена парадигмы – предвидение будущего в революции информационных технологий Автор книги Джон Б. Колсанто о механизмах и исторической парадигме: "Я думаю, что это имеет отношение к войне, как вести себя в случае с геберде". Книга напоминает читателю о том, что ответы на вопросы о будущем часто можно было найти в исторических событиях.
  
  Макс прочитал фрагменты текста, которые Пэши прокомментировал карандашом на полях. В пятой главе маленький треугольник был нарисован вокруг страницы под номером 44. В точках треугольника были написаны следующие слова: деньги-технологии-политика.
  
  Сорок четыре? Подумал Макс. Как в 1944 году? Сознательно или случайно?
  
  Позже в книге, в разделе, посвященном государственным расходам на оборону, на полях было отмечено, что Закрытое управление и землеотводный комплекс.
  
  Colsanto полагала, что подъем шведской экономики был явно связан с тем фактом, что страна успешно проводила политику нейтралитета и сумела любой ценой избежать Второй мировой войны. На одной из страниц, посвященных этому, Пэши написал "Макс" и еще ниже: "Макс, Макс, Макс, Макс, Макс".
  
  Макс перестал читать, когда увидел свое собственное имя. Что имел в виду Пэши? Наткнулась ли она на что-то, что, по ее мнению, могло быть связано с ним? Или на то, что он делал каждую ночь в течение нескольких недель?
  
  Неужели его исследования 1944 года каким-то образом направили ее в этом направлении? В каком направлении? Не так давно Пэши сказала ему шутливым и кокетливым тоном: "Я сделаю для тебя все, Макс, о чем бы ты меня ни попросил’.
  
  О чем он тогда спросил ее?
  
  Макс пролистал оставшуюся часть книги. Colsanto посвятила главу безумным планам Сталина по рытью широких каналов и строительству огромных плотин. На полях статьи о Сталине Паши написал: природа допустила ряд ошибок, которые мы, большевики, должны исправить.
  
  Еще одна цитата из Сталина.
  
  Макс посмотрел на часы. Было так рано? У него было такое чувство, будто он читал здесь весь день. Он поднес часы к уху, возможно, они остановились.
  
  Нет, вовсе нет, он слышал, как она громко и отчетливо постукивает.
  
  Было пять на двоих. Макс вышел из библиотеки и направился к преподавательскому составу. Он хотел поговорить с Мишиным, возможно, тот смог бы рассказать немного больше о том, что он прочитал в книге Пэши.
  
  OceanofPDF.com
  
  24
  
  Дэвид Джулин вздрогнул, когда зазвонил компьютер. Ему не нужно было смотреть, чтобы узнать, от кого было электронное письмо.
  
  Рэй.
  
  Дэвид откинул волосы назад, помассировал переносицу. У него внезапно пересохло во рту. Я сделал то, о чем ты меня просил. Оставь меня в покое.
  
  Знал ли он, что должен был делать Дэвид? Он понял, что Дэвид дал ему возможность повторять атаку так часто и когда он захочет. По крайней мере, до тех пор, пока программисты Telia не обнаружат и не исправят ошибку.
  
  И теперь этот человек хотел от него еще большего?
  
  Дэвид не смог бы долго сдерживать орду программистов. Он не мог стирать свои следы вечно.
  
  Тема письма была: Южная автостоянка в 13.00. Или в 20: 00 у вас дома. На ваш выбор.
  
  Дэвид огляделся. Люди, сгорбившись, смотрели на экраны своих компьютеров в саду офиса Telia в Кисте, к северу от Стокгольма. Дэвид настоял на том, чтобы ему и старшим консультантам SwitchCom было выделено отдельное помещение. В мире не было ничего, что он ненавидел больше, чем офисный сад. Он посмотрел на часы. Почти половина. Он знал, где находится южная автостоянка. Но он уже дал этому парню то, что тот хотел, почему он не мог оставить его в покое?
  
  Дэвид пошел на огромный риск, имея дело с Рэем. С самого начала было ясно, что Рэй относится к тому типу людей, от которых лучше держаться подальше. Особенно если ты нормальный, образованный человек, предприниматель, муж и отец троих маленьких детей. Дэвид думал, что сможет контролировать Рэя, перехитрив его, как он всю свою жизнь контролировал других людей. Все, чего он хотел, это восстановить все, чтобы все было так, как было раньше, чтобы никто, и уж точно не Габби, не заметил, насколько все было плохо.
  
  Он закрыл глаза и вспомнил лживые слова тренера: "Эбби Роуд была уверенным победителем". Фаворитке Астрахани следовало перенести срочную операцию на левой передней ноге, шансов на то, что она выиграет заплыв, не было никаких.
  
  Дэвид дрожал от облегчения и возбуждения. Тогда это, наконец, спасло бы его от разорения.
  
  К тридцати трем годам он достиг всех своих целей. Он завоевал женщину, которую любил, и создал с ней семью. Медленно яд распространился по его телу, и это разъедало его. Каждую ночь, когда Габби и дети засыпали, он сидел один в большом доме на улице миллионеров в Дандериде. Тогда его охватывала тяжесть.
  
  Это было все?
  
  Красивый дом превратился в тюрьму. Внутренний покой превратился в беспокойство. Все, чего он достиг в жизни, внезапно показалось бессмысленным. Здесь больше нечего было делать, нечего строить.
  
  Азартные игры стали его любовницей, ударом, в котором он так отчаянно нуждался. Это успокаивало, как экстремальные виды спорта, которыми он занимался раньше. И становилось все хуже и хуже. Он проигрывал все больше и больше.
  
  В конце концов, он должен был погасить премиальные облигации, которые дети получили на Рождество. Он велел оформить их на их имя. "Это волшебный лист бумаги", - сказал он им, когда они сидели на полу рядом с рождественской елкой. Он никогда не забудет этот момент, то, как их глаза сияли любовью и ожиданием.
  
  "Однажды ты сможешь превратить это во все, что захочешь", - сказал он. ‘Машину. Мотоцикл. Да, даже в свой собственный дом’.
  
  Но волшебная бумага превратилась в воздух.
  
  Каждый раз, когда Дэвид вспоминал это выражение в глазах своих детей, он немного умирал. Он поклялся себе вернуть облигации любой ценой, он не разочарует их. Пока он не выполнит свое обещание, он будет чувствовать каждый день, каждую секунду, что у него украли его детей. Его собственная плоть и кровь.
  
  Затем последовал намек на Эбби-роуд.
  
  Дэвид достаточно часто ставил на лошадей, чтобы знать, что определенного победителя не существует, но этот совет звучал настолько достоверно, что он не мог придумать более быстрого решения проблемы.
  
  Максимальная прибыль - вот все, что ему было нужно. После этого он будет хорошо управлять деньгами и, таким образом, шаг за шагом приведет свои финансы в порядок.
  
  Мужчина в возрасте Дэвида совершил экскурсию по крупным игрокам, поговорил с жокеями и пикировщиками, даже прислушался к спортивным репортерам. Он производил уверенное впечатление, как будто принадлежал к этому маленькому миру. Он подошел к Дэвиду и посмотрел на него пронизывающим взглядом, взглядом, который прошел прямо сквозь него.
  
  - Вы тоже ставите на Эбби-роуд?
  
  "Я бы с удовольствием.’
  
  "Тебе нужна помощь?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  "Кстати, меня зовут Рэй.’
  
  ‘Дэвид’.
  
  Сила его рукопожатия удивила Дэвида. Если бы Рэй захотел, он мог бы оторвать ему руку, и это было именно то, что он хотел разъяснить Дэвиду.
  
  Как только гонка началась, Дэвид поискал Рэя среди зрителей. Только на полпути он поймал его взгляд. Хотя Эбби Роуд не лидировала, мужчина производил удовлетворенное впечатление. Когда лошади приблизились к финишной черте, Рэй медленно подошел к Дэвиду, и когда Астрахан положил конец всем домыслам и пересек финишную черту на Эбби-роуд с черным, как смоль, поводком длиной в шею, Рэй наклонился к Дэвиду и спокойно сказал ему на ухо, что они увидятся через два дня, чтобы обвинить друг друга. устроить.
  
  Затем он тихо убежал, оставив Дэвида одного на трибунах. Люди встали и ушли, но Дэвид остался сидеть. Как будто под наркозом.
  
  Он никак не мог погасить долг наличными. Все счета были опустошены, а все активы семьи обналичены и обратились в дым. Ему даже удалось продать свои будущие дивиденды американской фирме, купившей его компанию. Максимальная сумма ипотечного кредита зависела от дома, а его зарплата едва покрывала ежемесячные расходы семьи.
  
  Долг увеличивался день ото дня.
  
  Кончики его пальцев легли на клавиши ноутбука, курсор переместился на почту Рэя.
  
  Азартный дьявол в нем контролировал каждое решение в его повседневной жизни, тщательно наметил маршрут, с конечной целью этого электронного письма от Рэя.
  
  Дэвид открыл его. Там не было текста, только ссылка. Он попытался расшифровать буквы и цифры в адресе, но это ни о чем ему не сказало. Все это состояло из букв и между ними странных символов, которые не показались ему знакомыми. Он открыл ссылку. На его экране появилось видео, которое начало воспроизводиться в буферном режиме: 15% – 35% – 65% – 80% – 100%.
  
  "Система", - прочитал он.
  
  Дэвид увидел грязную лесную дорогу, обсаженную хвойными деревьями. Трава между гусеницами трактора была высокой. Дорога вела к лесной поляне. Послышался нарастающий хлопок лопастей вертолета. Камера снимала темно-серое небо. Черный вертолет пролетел на большой скорости, затем сделал пол-оборота над поляной, завис прямо над камерой, а затем медленно и управляемо снизился и, наконец, мягко приземлился на открытую лужайку.
  
  Двигатель был выключен, лопасти несущего винта перестали вращаться, и деревья, согнутые в стороны огромным давлением воздуха, снова выпрямились. Из вертолета вышел человек, который попал в кадр. Он был худощавым, спортивным и носил камуфляжный комбинезон. Внезапно он остановился и вытащил что-то из-за спины, как будто вытаскивал стрелу из колчана.
  
  Мужчина показался ему знакомым не только по лицу, но и по позе и манере двигаться. Не было никаких сомнений, что это был более молодой Рэй; ему не могло быть больше двадцати пяти лет. Рэй начал размахивать предметом и двинулся вперед, делая пол-оборота, затем целый оборот. Его движения состояли из комбинации ударов руками и лоу-киками, направленных в воображаемого противника, находящегося где-то между ним и камерой. Движения следовали друг за другом все быстрее и быстрее, как будто к камере на большой скорости приближался вертолет. Это было сделано с такой силой, что предмет в руках Рэя, вероятно, прорезал бы все, что попадалось ему на пути. Пока тело исполняло этот текучий, смертельно опасный танец, лицо Рэя было совершенно нейтральным, на нем не дрогнул ни один мускул, он казался совершенно неподвижным и не проявлял никаких признаков агрессии.
  
  Оружием служила небольшая лопатка, которую он держал попеременно то в одной, то в обеих руках. Черенок был сделан из черного дерева, а лезвие - из черного металла.
  
  Рэй стоял неподвижно, и его изображение было увеличено. Когда он стоял там, это был самый обычный молодой человек, с удлиненным, узким лицом, льдисто-голубыми глазами, длинным, узким носом, небольшой выемкой над губой, похожей на легкую заячью губу, и короткой челкой, зачесанной влево.
  
  Взрывным броском правой руки он подбросил лопату в воздух. На видео в замедленном режиме было показано, как предмет вращался вокруг своей оси на протяжении десятков метров, чтобы, наконец, достичь своей цели: белого манекена, выстроившегося в ряд перед деревом. Лопата прорезала голову куклы и так глубоко вонзилась в ствол дерева, что остался виден только ствол.
  
  Дэвид в ужасе обхватил голову руками, помассировал виски и брови. Что, черт возьми, он натворил!
  
  До южной стоянки на ипподроме Солвалла было полчаса езды. Он снова посмотрел на часы. Он все еще мог успеть. Но почему они должны были встретиться снова?
  
  Или в 20:00 у тебя дома. На твой выбор. Дэвид встал и направился к двери. Он повернулся и посмотрел на фотографию Габби с детьми, стоявшую на его столе. Его семья. Затем он вышел в шумный офисный сад. Он поспешил к лифтам.
  
  OceanofPDF.com
  
  25
  
  Громкое тиканье часов с кукушкой произвело на Багаева почти медитативный эффект. Он выпрямился в кресле, провел рукой по рту и почувствовал, как тыльная сторона ладони стала влажной от слюны. Заснул ли он вообще?
  
  Он посмотрел на часы с кукушкой. Было два часа, или, может быть, полминуты вместо двух. Максу лучше было не застать его здесь. Багаев взял свои книги и встал. Прежде чем подойти к двери, он в последний раз взглянул на часы. Он больше не стучал. Из-за этого он проснулся? Катя убеждала его быть осторожным, говорила, что часы нельзя разбивать.
  
  Багаев снова отложил книги и потянулся за часами с кукушкой.
  
  Макс быстро завернул за угол и почти добрался до главного корпуса университета. Он устал в библиотеке, но быстрая прогулка на свежем воздухе пошла ему на пользу. Внезапно он замер на середине своего движения, как будто его тело предупреждало его. Затем раздался взрыв, земля вокруг него задрожала, и волна давления почти отбросила его назад.
  
  Макс пожал плечами и закрыл глаза. Что-то ударило его по плечу, предположительно, куски известковой штукатурки из соседнего здания. Этот звук, разорвавший весь мир и тишину, подобно внезапному раскату грома среди ясного неба, он знал слишком хорошо.
  
  Как в Боснии три года назад. Хотя на самом деле его не должно было быть в том месте в то время. Когда умер Йонас Карлссон.
  
  Несколько секунд он слышал только собственное дыхание и сердцебиение. Затем раздался крик.
  
  Макс открыл глаза и в следующее мгновение побежал к главному зданию.
  
  Люди бросились вниз по лестнице у главного входа. Молодая женщина, спотыкаясь, вышла, закрыв лицо руками, и упала на колени на твердый асфальт. В тот момент, когда она упала, Макс увидел, что из ее шеи торчит большой осколок стекла. Хлынула кровь, хлынула, пузырясь, как вода из сломанного садового шланга. Папки, которые она держала в руках, выскользнули у нее из рук на пол. Белая блузка покраснела.
  
  Сонная артерия. Он ничего не мог для нее сделать, она была уже мертва.
  
  Его охватил шок, когда он увидел, что три окна выбиты. Он бросился ко входу, пробиваясь сквозь поток людей, ищущих безопасного убежища за пределами здания, некоторые быстро, другие как во сне.
  
  Он протолкался вперед и миновал оставленные в спешке металлодетекторы.
  
  Я знаю, что это за окна.
  
  Он попытался убрать это от себя и прошел дальше в здание. Паника, страх перед еще большим количеством взрывов были видны в глазах каждого, кто приходил его встречать. Лестничный колодец представлял собой беспорядочную кучу перекрученных бумаг, одежды и шарфов. На ступеньках, переливах и в нишах лежали остатки еды и известковая штукатурка.
  
  Он подошел к экономическому факультету и обнаружил кровавый след на гранитном полу. Входной двери не было, дверной косяк, на котором она висела, был расколот, петли перекручены. Остатки двери были разбросаны тут и там, вплоть до другой стороны лестницы.
  
  Макс сделал несколько шагов к дыре. Коридор был полон дыма, дальше в комнате был пожар. Прижав руки ко рту, он осторожно вошел, но и ему пришлось прокашляться. В коридоре факультета лежало несколько тел. Он схватил за ноги ближайшее к нему тело и вытащил его на лестничную клетку. Это была одна из женщин, работавших на Мишина. Ее лицо было открыто, кожа слезла от жары, и обнаженная плоть была изрешечена сотнями осколков стекла и металла. Макс пощупал ее пульс, она была еще жива.
  
  Другое тело принадлежало мужчине, которого Макс раньше не видел, возможно, случайному посетителю. Его рука свисала из чаши, и он был без сознания, но ему было лучше, чем женщине. Макс поставил его в устойчивое боковое положение и окликнул людей, проходивших по коридору, но все они проигнорировали его и бросились к лестнице. Макс встал прямо перед двумя пожилыми мужчинами и кивнул на людей без сознания, лежащих на земле. "Возьмите их!’
  
  Черный дым в коридоре становился все гуще и гуще. Жара была почти невыносимой, несмотря на то, что окна были выбиты давлением. Макс надеялся услышать сирены пожарной охраны, но все, что он услышал, были шаги на лестнице, крики во дворе внизу и бешеный стук собственного сердца.
  
  Где была комната Пэши? Из-за дыма он не мог ее разглядеть. Макс начал ползти, поранил руку о стекло и деревянные щепки, из нее пошла сильная кровь. Он снял пальто, свитер и шарф. Затем он обвязал шарфом одну свою поврежденную руку, а свитером - другую и постелил пальто на пол в качестве дополнительной защиты рук и коленей.
  
  Наконец, он подошел к порогу помещения, которое, скорее всего, было кабинетом Пэши. На полу валялись остатки черного зарядного устройства для телефона. Он прополз дальше в комнату, пытаясь добраться до того места, где раньше стоял письменный стол.
  
  Он обо что-то ударился. Это был ботинок. Он схватил его и притянул к себе. Только тогда он увидел, что всего лишь укусил ботинок. Он попытался разглядеть что-нибудь сквозь дым. Шнурки кожаного ботинка были обтрепаны и наполовину оплавились, в ботинке виднелись остатки белого спортивного носка, а лохмотья обгоревшего мяса все еще свисали с куска кости - голени молодого мужчины.
  
  OceanofPDF.com
  
  26
  
  Дэвид Джулин свернул на парковку в Солвалле. Сначала он увидел темно-синий "Фольксваген Пассат", стоявший невдалеке, прямо у фонарного столба, а затем Рэя, небрежно прислонившегося к швейцару со стороны водителя.
  
  Дэвид припарковал свою машину рядом с "Фольксвагеном", но не слишком близко.
  
  Он заглушил двигатель, но не смог выбраться. Он рассеянно посмотрел в сторону Трибуны Солваллы, на самом деле ничего не видя. Его сердце колотилось как сумасшедшее, и он сделал несколько глубоких вдохов, прежде чем, наконец, открыть дверь. Рэй был не из тех, кого хочется раздражать.
  
  "Мы разговариваем в моей машине", - сказал Рэй, когда Дэвид подошел к нему.
  
  Даже не удостоив Дэвида взглядом, он открыл дверцу и сел на водительское сиденье.
  
  Дэвид уставился на машину. Он огляделся. За исключением нескольких машин, парковка была пуста. Он слышал только шум проезжающих машин на шоссе и звук самолета, взлетающего из аэропорта Бромма, в остальном было тихо. Он не хотел быть здесь, не сейчас, в это время, наедине с человеком, который называл себя Рэем.
  
  Каким-то образом он должен был положить конец этому кошмару. Он никак не мог уйти, не сейчас, когда компания все еще нуждалась в нем и он зависел от своей ежемесячной зарплаты, не теперь, когда на его плечах были заботы о троих детях.
  
  Он был просто вынужден назначить последнюю встречу с Рэем.
  
  Холодные голубые глаза Рэя наблюдали за ним, пока Дэвид обходил машину. Номерной знак был шведский. Рэй говорил по-шведски, но в его манерах определенно было что-то нешведское. Дэвид был убежден, что видео, которое он получил от него, было сделано в другой стране, но он понятия не имел, где именно.
  
  Он открыл дверцу со стороны пассажирского сиденья и сел внутрь. Рэй выглядел таким же спокойным, как всегда, как будто у него было только одно душевное состояние. Складка на губе подчеркивала напряженное выражение лица.
  
  Голубая рубашка под блейзером была аккуратно выглажена, коричневые кожаные туфли начищены до блеска, так что на них не осталось ни камешка– ни капельки мокрой слякоти, которыми в это время года были полны улицы Стокгольма.
  
  Ухоженный вид и пристальный взгляд оказали на Дэвида удивительно успокаивающее действие, почти обезболив его. Было трудно сдерживать агрессию, которую он чувствовал во время поездки на машине, теперь, когда он сидел рядом с человеком, который с таким же успехом мог быть одним из сотен анонимных IT консультантов, с которыми Дэвид работал в офисном саду Telia или Ericsson.
  
  Но кто такой Рэй? Он понятия не имел.
  
  "Ты отлично справился", - сказал Рэй. "Но ты должен хорошо понять одну вещь: я определяю, когда твой долг будет выплачен.’
  
  - Ты хоть представляешь, что я...
  
  - И ты меня не беспокоишь. Когда я говорю, ты слушаешь.’
  
  Льдисто-голубые глаза вспыхнули.
  
  - Я знаю о тебе все. Больше, чем знает о тебе твоя семья, и я подозреваю, что ты тоже хотел бы, чтобы так и оставалось.’
  
  Дэвид почувствовал, что его рот, язык, горло, весь его организм внезапно отказываются служить. Он мог только кивнуть.
  
  ‘ Хорошо. Пусть будет ясно, что я знаю, о чем я тебя просил. Ты же не думаешь, что я не знаю последствий инструкций, которые я тебе даю, не так ли?
  
  "Но это же в новостях!" - воскликнул Дэвид. "Чего еще ты от меня хочешь?’
  
  К нему вернулся дар речи, а вместе с ним посыпались и вопросы: вы же не король незаконных азартных игр, не так ли? Ты пилот вертолета и чемпион в каком-то виде боевых искусств, а вовсе не парень этих пикировщиков. Этот Астрахан был вовсе не так ранен, как все утверждали, не так ли? Но он сумел проглотить их и стал ждать того, что должно было произойти.
  
  Он понял, что ему не удастся обмануть Рэя. Он много знал о телекоммуникациях.
  
  Не дрогнув, Рэй протянул ему листок бумаги с названием и адресом института, который показался ему незнакомым. Затем он дал ему новые инструкции, которые были до смешного простыми. Сначала Дэвид почти обиделся, потому что задание было таким простым, но это быстро превратилось в облегчение. Это займет у него самое большее несколько часов. Но тогда? Они закончили друг с другом?
  
  Он еще раз взвесил все возможные варианты. Он подумал о том, что сказал Рэй, и о том, чего он не сказал. Если ты не будешь делать то, что я говорю, я приду к тебе домой в следующий раз.
  
  Дэвид взялся за дверную ручку.
  
  "Ты выступаешь через несколько дней", - сказал он и вышел.
  
  OceanofPDF.com
  
  27
  
  Макс сидел на стуле в ванной студенческой квартиры, пока Илья молча и сосредоточенно умелой рукой промывал его раны. Вскоре он нашел дезинфицирующее средство в косметичке Макса и теперь обрабатывал раны на руке Макса одну за другой. Это могла быть рука хирурга, если бы лотерея жизни решила его судьбу иначе.
  
  "Как ощущения? Это так вкусно?"- Спросил Илья, когда был готов.
  
  - Прекрасно, - сказал Макс. - Спасибо.
  
  Илья вымыл руки и вытер их.
  
  - Когда ты собирался рассказать мне, что происходит? - спросил он, глядя на Макса в зеркало.
  
  Макс поймал его взгляд. Вена под левым глазом Ильи билась.
  
  - Ты в опасности, Макс. И не такой уж большой.’
  
  Макс встал и здоровой рукой плеснул немного воды себе в лицо, затем провел ею по волосам и вытер лицо.
  
  "Что ты думаешь?" - спросил он.
  
  "Этот твой друг кого-то разозлил. Кого-то из организации. Эта бомба должна была не только уничтожить факультет, но и уничтожить все, над чем работал Пэши. Возможно, отключить тебя. Ты не можешь продолжать жить здесь, тебе придется переехать куда-нибудь в другое место под другим именем.’
  
  Другое имя, подумал Макс. Пэши и он уже играли в эту игру раньше. Как ты хочешь, чтобы меня звали? Как ты хочешь, чтобы я выглядел? Она научилась этому у русских девушек в колледже, которые делали это слишком часто, только для слишком большого количества людей.
  
  "Может быть, ты хочешь, чтобы я была шведкой?" - сказала однажды Паши. "Кайсой? И я хочу быть смесью англичанина и скандинава, мне кажется, это конец. Ты Пол Олсен. Мой Пол.’
  
  Макс кивнул.
  
  "Я иду в отель, регистрируюсь там под другим именем и плачу наличными. Но ты, ты хочешь остановиться?’
  
  Он уже знал ответ. Илью было легко раскусить, он быстро соображал. Из него вышел бы хороший юрист, несмотря ни на что.
  
  "Скажи мне, что я могу сделать", - сказала Илья.
  
  "Маргарита, о которой я вам рассказывал, которая была напротив санкт-петербургского GSM, работает, она знает больше.’
  
  "Я следую за ней.’
  
  ‘ Ладно. Хорошо.
  
  Хирургические пальцы Ильи снова скользнули в косметичку Макса. Он выудил баночку с таблетками и поднял ее.
  
  - Алпразолам? - спросил он, водя баночкой взад-вперед перед лицом Макса. - Сильная штука.
  
  Максу не хотелось говорить об этом, ни о побочных эффектах, ни о вероятности привыкания. Ни о докторе, у которого ему приходилось получать повторный рецепт каждые две недели.
  
  "Ты стал мусором? Потому что твоя девушка исчезла?’
  
  Макс сглотнул. - Это не имеет никакого отношения к Пэши.’
  
  Илья пододвинул к себе стул и сел напротив Макса. "Хорошо, я вижу здесь некоторые проблемы.’
  
  Он взъерошил свои сальные волосы, и Макс задумался, не тот ли это момент, когда Илья начнет произносить речь, которая закончится просьбой о повышении зарплаты. Да поможет Бог тем, кто заполучит его в качестве адвоката.
  
  "Вы рискуете сойти с ума. Или внезапно заснуть.’
  
  "Этого не бывает.’
  
  "Нет, потому что ты Супермен из Швеции. Разве эта дрянь не оказывает на тебя такого эффекта? Я видел наркоманов, которые принимали эти таблетки, чтобы пережить ночь. ’
  
  "Мой врач прописал их. В первый раз, когда я приехала из Боснии. Второй раз месяц назад.’
  
  "Что произошло в Боснии?’
  
  Макс посмотрел в зеркало. Напряг брюшные и грудные мышцы. Илья посмотрел на него в ответ через зеркало.
  
  "Вы знаете, что произошло в Боснии, это всем известно.’
  
  "Ладно, если ты не хочешь говорить об этом, прекрасно."Илья начал смеяться. "Что случилось месяц назад?’
  
  "Потом умерла моя мать.’
  
  Илья удивленно посмотрел на него. - Соболезную, - сказал он и протянул банку Максу. Тяжело так рано терять родителей.’
  
  "Ты мне больше не доверяешь?’
  
  "Я доверяю тебе, как мало кому в мире. Но ты должен объяснить мне одну вещь.’
  
  - Да, - сказал Макс. - Что ты хочешь знать?’
  
  "Когда у вас случается приступ паники из-за того, что двух женщин, которых вы любили, больше нет рядом, или когда ночью возвращаются воспоминания о войне, этот бензодиазепин подавляет чувство тревоги. У тебя есть еще три таблетки. Что будет, когда они закончатся?’
  
  OceanofPDF.com
  
  28
  
  "Похоже, ты проиграл, Дэвид!" - воскликнул мужчина с одного из изолированных рабочих мест.
  
  Дэвид бросил быстрый взгляд в сторону и увидел, что он сидит. Одетый, лысеющий, в полосатую рубашку на подтяжках. Он сидел, склонившись над клавиатурой, со смехотворно большим багетом в руках.
  
  Дэвид на мгновение задержался в машине, протирая глаза и глядя на себя в зеркало заднего вида. Они знают, что что-то происходит. Так что вы можете не появляться в офисе.
  
  И вдруг ему в руки попала спортивная сумка из багажника, которая лежала там с тех пор, как он в последний раз проигрывал игру – пять недель назад. Он сделал так, чтобы ручка его ракетки для игры в сквош торчала из сумки на всеобщее обозрение. Занятой, амбициозный предприниматель, который целый час после обеда занимается сквошем, естественно, приходит в офис с рыжей головой. Вот что хотел думать о нем этот толстый мешок вон там и все его коллеги. Дэвид Джулин - будь умным и воспользуйся этим!
  
  "Фредрик Стенлунд из Карнеги", - сказал Дэвид мужчине. "Отличный удар слева’.
  
  "Сейчас день пятницы, а ты выглядишь так, словно сейчас утро понедельника", - сказал мужчина.
  
  Дэвид повернулся к нему и посмотрел на него. "Что ты хочешь этим сказать?" он укусил его.
  
  Он тут же пожалел об этом, он не должен был привлекать к себе внимание, но это было легче сказать, чем сделать с такими типами, коллегами, которые смотрели на него снизу вверх. С таким же успехом он мог быть старым сокурсником.
  
  Мужчина сделал оборонительный жест.
  
  "Я имею в виду, что ты выглядишь такой свежей, как после свободного уик-энда, в то время как мы все ходим налегке и с нетерпением ждем момента, когда сможем сделать перерыв и хорошенько отдохнуть.’
  
  Дэвиду удалось изобразить улыбку. Я бы тоже хотел, чтобы было уже четыре часа, чтобы ты и все остальные ушли из дома и оставили меня здесь одну. На матерчатой перегородке рабочего места висела латунная табличка. Что–то вроде приза на выставке собак: лучший в ШОУ - ЛЕННАРТ.
  
  Леннарт? Дэвид не мог припомнить, чтобы видел его раньше.
  
  "Леннарт", - сказал он. "Запомни хорошенько, если ты хочешь продвинуться дальше остальных, тебе следует покинуть здание последним в пятницу и прийти первым в понедельник’.
  
  Дэвид вошел в офис. В самом конце находились две комнаты для совещаний. Одна была зарезервирована для внешних консультантов. На двери красовался логотип SwitchCom.
  
  Он осторожно закрыл за собой дверь, загрузил компьютер и достал из спортивной сумки свой собственный ноутбук.
  
  Он вошел в рабочую учетную запись. Среди сотен электронных писем, которые он еще не читал, было одно, помеченное как высокоприоритетное и конфиденциальное. Оно было отправлено ранее сегодня. В теме письма красными буквами было написано: внутреннее расследование отключения электроэнергии.
  
  Было ли это сообщение отправлено только ему или всем? Был только один способ узнать: открыв письмо и прочитав его. Но предположим, что отправитель проверил Подтверждение прочтения, которое уведомило его, как только Дэвид открыл письмо? В этом случае отправитель знал бы, что он читал письмо именно в тот момент, когда произойдет второй взлом системы.
  
  Ему нужна была уверенность. Он должен был спросить кого-то, кому мог доверять. Но кого? Дэвид огляделся.
  
  Внезапно он подумал о мужчине с огромным багетом в руке. Лысеющая голова. Никто не обратил на него внимания, никто не воспринял его всерьез.
  
  Он поднял трубку телефона, стоявшего на столе, и соединился.
  
  - Леннарт? Алло, это Дэвид. Слушай, я сейчас занимаюсь кое-чем другим, но что это за расследование обесточивания?
  
  Леннарт рассмеялся. Хнычущим смехом. "Ты что, издеваешься надо мной? В конце концов, это было во всех новостях. Вся информация на SIM-картах наших мобильных телефонов была стерта, и мы понятия не имеем, как это сделать.’
  
  "Ах, в ту сторону", - сказал Дэвид, стараясь, чтобы его голос звучал небрежно. "Конечно, я думал, что это как-то связано с чем-то другим. Значит, теперь это дело полиции?’
  
  "Нет, нет, это внутреннее расследование.’
  
  ‘ Вы получили электронное письмо, отправленное ранее сегодня?
  
  "Да, все это поняли.’
  
  - Ладно, тогда я знаю. Спасибо, Леннарт, и прости, что беспокою тебя за обедом.’
  
  Очевидно, они не смогли бы вывести его на след. слава Богу. На этот раз ему пришлось быть умнее. Взлом системы со стандартной безопасностью, когда этого никто не ожидал, все еще был возможен, но взлом, когда все были постоянно начеку из-за очередной попытки взлома системы, был чем-то другим.
  
  В висках стучало. Теперь, если Рэй заставит его войти в систему еще раз, его гарантированно разоблачат. И он должен рассказать все.
  
  Смог бы он? Месяц назад Каспар получил свой первый компьютер. Он не хотел уходить и сказал, что хочет быть похожим на своего отца.
  
  За стеклянной стеной конференц-зала Дэвид увидел, что экраны компьютеров уже выключены.
  
  "Пожалуйста, уходи", - подумал Дэвид. Предвещай выходные. Возвращайся домой, к своим женам и счастливым семьям. Откройте бутылку вина, почувствуйте удовлетворение от мизерной зарплаты, которая ежемесячно поступает на ваш счет, от чаевых, которые вам разрешается оставлять после того, как налоговые органы и ипотечное учреждение получат свою долю. Посмотрите какое-нибудь семейное развлечение по телевизору.
  
  Дэвид заставил себя отвести взгляд и загрузил ноутбук, процессор которого был в восемь раз мощнее ПК. Сейчас я должен быть здесь один, но они следят за системой, замечая каждое изменение.
  
  Дэвид был вынужден сделать петлю, чтобы невозможно было выяснить, что именно он отдавал команды. Через четыре различные виртуальные частные сети, которые отправляли и маскировали IP адреса туда и обратно между хабами в Тэгу, Шарлотте, Белграде и Мельбурне, он смог проникнуть на серверы компании в неузнаваемом виде.
  
  Те, кто сейчас следит за системой, видят, что все спокойно, но потом они будут странно смотреть вверх.
  
  Как только он по-настоящему оказался внутри, отследить подписки, от которых отказался Рэй, оказалось проще простого.
  
  ‘Я хочу получить полный обзор этих подписок, которые зарегистрированы на имя организации. Номера и соответствующие номера их контактов и домашних адресов. Мне нужна подробная информация обо всем телефонном трафике: звонки, продолжительность разговора, географическое местоположение и т.д. Ты понял, Дэвид?’
  
  В списке было всего три подписки. У всех трех в качестве платежного адреса был указан институт. Две были зарегистрированы на имя одного и того же человека, некой Сары Хансен. Третий был зарегистрирован на имя некоего Макса Энгера.
  
  Дэвид открыл данные из одной из подписок Сары Хансен. Почти все звонки, связанные с ней, указывали код страны 7. Что это была за страна? Он открыл браузер и нашел ответ: Россия. Он подумал о Рэе и видео, которое тот ему отправил. Мог ли Рэй быть русским?
  
  Он просмотрел вторую подписку Сары. Длинный список песен, в основном шведских, но также есть и иностранные. Сара, казалось, много разговаривала по телефону, но она никак не могла воспользоваться обоими планами по той простой причине, что не могла находиться в двух местах одновременно. Первой подпиской должен был воспользоваться тот, кто в данный момент находился в России.
  
  Один из последних номеров, по которому звонила Сара, был знаком Дэвиду. Он снова просмотрел список входящих звонков и тоже нашел там номер. Меньше часа назад они разговаривали.
  
  Он что, сходит с ума?
  
  Сара Хансен? Он никогда раньше не слышал этого имени. Он вернулся к браузеру, чтобы перепроверить его. Совершенно ненужное подтверждение того, что он уже знал.
  
  Мы живем вместе, но мы совершенно чужие друг другу люди.
  
  Номер, по которому Сара Хансен звонила час назад, принадлежал Габриэлле Джулин. Габби. Его собственной жене.
  
  Он взял свой мобильный телефон и отправил короткое текстовое сообщение. Кто такая Сара Хансен?
  
  OceanofPDF.com
  
  29
  
  Макс погладил коробочку для таблеток, скользя пальцами по твердому пластику. Наконец ему удалось оторвать взгляд от банки, и он посмотрел на стену с листами бумаги. После ухода Ильи Макс повесил еще несколько листов рядом с тем, на котором были написаны "Санкт-Петербург GSM" и "Санкт-Петербург Таймс". На одном из них он сделал пометки Пэши на полях книги, которую она ему прислала. Число, обведенное кружком, 44. Слова деньги-технология-политика. Цитата из Сталина. И непонятные слова Shutulravine и allotment complex.
  
  Что все это значило? Куда это привело Пэши?
  
  Он снял трубку и позвонил в Швецию.
  
  - Привет, Сара.
  
  Сара вздохнула с облегчением. "О, я так рада слышать твой голос. Я только что говорила с Мишиным.’
  
  Макс вскочил, баночка с таблетками зазвенела.
  
  "С Мишиным все в порядке? Он рассказал вам, что произошло?’
  
  "Он был в ужасе", - сказала Сара, и Максу показалось, что он услышал рыдание в ее голосе. ‘Он сказал, что, когда вернулся с ланча с ректором, он увидел службы экстренной помощи повсюду на территории университета. Он искал тебя, но не знал твоего нового номера мобильного.’
  
  Макс прижал баночку с таблетками ко лбу и рассказал Саре, как весь мир взорвался, когда он ехал в колледж. Он рассказал о погибших и раненых. Хаос. О подозрениях Ильи.
  
  "Ты думаешь, факультет взорван из-за того, что ты ищешь Пэши?" - спросила Сара.
  
  ‘ Не знаю, не думаю, что я выдал себя. Но кто-то хотел, чтобы этот факультет исчез. И убить всех, кто имел к этому хоть какое-то отношение.
  
  - Тебе повезло, Макс.’
  
  Сара молчала, и у Макса не было желания что-либо возражать. Удача. Было ли это везением? Как ты можешь говорить о счастье в этом отношении? Макс снова увидел женщину перед собой, как из ее шеи хлынула кровь. Кто она? Кто-то оплакивал ее? И молодого стажера факультета Багаева. Единственное, что Максу удалось спасти от него, была нога. Счастье - неподходящее слово.
  
  Макс подозревал, что Сара думала о последствиях событий, о чем он пока совсем не беспокоился. Что их деятельность в Санкт-Петербурге теперь вернулась в нормальное русло. С уходом Пэши и преподавателей они были хуже, чем когда-либо, подготовлены к выполнению своих обязательств перед клиентами и кредиторами. Чарли К., которому пришла в голову фантастическая идея поработать с Мишиным, был бы недоволен.
  
  А выборы были не за горами.
  
  Макс повернул крышку баночки. Там действительно оставалось три таблетки.
  
  Будем надеяться, что бомбы взрываются не каждый день.
  
  - Полагаю, нет смысла уговаривать тебя вернуться домой? Сара нарушила молчание.
  
  Макс взял одну из таблеток из баночки и взвесил ее на кончике указательного пальца. Светло-голубая, два миллиграмма, выпуклая с обеих сторон, слегка покрыта пчелиным воском. Без вмятин, поскольку их нужно было не раздавливать, а брать целиком.
  
  Макс положил таблетку на язык, запил стаканом воды и проглотил все сразу.
  
  Еще два. Что будет, когда они кончатся?
  
  "Могу я что-нибудь для тебя сделать?" - спросила Сара.
  
  "Да, ты можешь прислать мне запас алпразолама", - подумал он.
  
  Можете ли вы посмотреть, есть ли St. Petersburg GSM в списке компаний, который Пэши получил от нас?- спросил он.
  
  "После того, как мы поговорили в эллинге, я схватил этот список. В нем есть Санкт-Петербургский GSM. Но само по себе это ничего не значит.’
  
  Макс почувствовал, как растворяется быстродействующая успокаивающая таблетка.
  
  Мне нужно больше бензодиазепинов. Может быть, ему стоит начать пить водку, как русским.
  
  Он не хотел засыпать, пока все еще разговаривал по телефону с Сарой.
  
  Он посмотрел на стену. Имена Валлентина и Боргенштерна высветились в свете уличных фонарей.
  
  "Не могли бы вы попытаться связаться с Боргенштерной для меня?’
  
  "Почему?’
  
  - Ты должна доверять мне, Сара. Что-то подсказывает мне, что Пэши, возможно, пытался помочь мне в моих исследованиях.’
  
  Сара вздохнула. "Хорошо, я попробую. Я могу еще что-нибудь для тебя сделать?’
  
  "Мне нужны деньги", - сказал он. "Я должен переехать в отель.’
  
  "Я переведу тебе зарплату со следующего месяца.’
  
  Макс закрыл глаза. ‘ Спасибо. Я все время думаю, что вижу ее, Сару. На улице, в машинах, которые проезжают мимо меня. На ступеньках Университета.
  
  "Я понимаю", - сказала Сара. "Все, что мы можем сделать, это надеяться, что она невредима.’
  
  OceanofPDF.com
  
  30
  
  Макс укусил ее за ухо, и она начала хихикать. Он лег так близко к ней, что их тела слились воедино. Его язык скользнул ниже, к ее шее. Он точно знал, что нужно сделать, чтобы заставить ее тело отреагировать.
  
  Журчание воды достигло ее ушей, но она едва обратила на это внимание, поэтому растворилась в поцелуях этого мужчины. Мужчина, который любил ее и так хорошо знал ее тело.
  
  Макс посмотрел на нее, приблизив свое лицо к ее лицу. В его глазах была тревога.
  
  "Тебе очень больно?" - спросил он.
  
  Только тогда она осознала, что ей больно.
  
  Вокруг нее была глубокая тьма. Открыла ли она глаза? Пэши не знала, боль была единственным, что она осознавала. Ее руки были прикованы, она могла пошевелить ими лишь на несколько дюймов. У нее болели плечи и локти, боль, которая отдавалась в спину, когда она спала, а мышцы живота расслаблялись, оставляя ее, так сказать, висеть на скованных руках.
  
  Ее подбородок опустился на грудь. Она словно была сделана из другого материала, из фарфора или стекла. Неужели я больше не из плоти и крови? Такая холодная и твердая. Такая тяжелая. Что он с ней сделал? Что было у нее во рту?
  
  Это была пластиковая трубка. Такая же холодная, как наручники на ее запястьях. Она вспомнила обрубки в животе. Вместе с воспоминаниями вернулась боль, которая накрыла ее теплой волной. Ее тело снова начало трястись, совсем как тогда. Лязг цепей заглушили ее крики. Когда ее крики стихли, казалось, что душный воздух в маленьком помещении поглотил все звуки. Боль, простреливающая ее виски, и комок в горле были единственными доказательствами того, что она действительно кричала.
  
  Не было никого, кто мог бы ее услышать.
  
  Кто-нибудь найдет меня здесь? Живой или мертвой?
  
  Последнее, что она могла вспомнить, это как упала в обморок и выполнила приказ мужчины. Затем все погрузилось во тьму, и она очнулась здесь, прикованная цепью.
  
  Кто он был, тот мужчина, который вставил ей в рот пластиковую трубку?
  
  Ей пришлось снова подумать о предупреждающих словах журналиста. Держись подальше от этой компании. Мужчина говорил о вопросах, которые она задавала. Был ли он каким-то образом связан с компанией? Был ли он нанят ими?
  
  Сообщение на автоответчике. Анонимный звонок. Мужской голос, который говорил по-русски официально и плохо, с иностранным акцентом. У него был вызов из Санкт-Петербурга GSM.
  
  Кто был тем анонимным осведомителем?
  
  Пэши пытался перезвонить ему, но никто не отвечал. Макс тоже не дозвонился.
  
  Макс, ты здесь, в Санкт-Петербурге?
  
  Она знала, что он будет искать ее день и ночь, пока не найдет.
  
  Она должна быть сильной. Она сосредоточила свои мысли на лете. После выборов. Потом они возьмут отпуск и отправятся вдвоем плавать на Стокгольмском архипелаге. Как и в прошлом году. С парусной лодкой из ее сна, которая сейчас находилась в доме его родителей на Архольме. Та лодка была такой маленькой, что вам приходилось лежать рядом, и с таким же успехом вы могли спать в одном спальном мешке. Пэши снова подумала о звуке журчащей воды, когда покачивание лодки убаюкивало их.
  
  Сон о Максе и саммер исчез, когда она кое-что услышала. Что это было? Боль пронзила ее от кончиков пальцев до светлых плеч, когда она сменила позу.
  
  Он возвращается. Он попытается заставить меня рассказать тебе о тебе, Макс. Но я не собираюсь ни от чего отказываться.
  
  OceanofPDF.com
  
  Стокгольм, август 1943 года
  
  Татьяна была в Москве, и они не виделись больше месяца. Карла охватило желание, и он, дрожа, вошел в церковь. Скоро он снова увидит ее, поцелует, вдохнет ее аромат. Пот уже выступил у него на спине, и не только от волнения, потому что, хотя было еще рано, в этот летний день было уже жарко.
  
  Время между встречами Карл потратил на подготовку. Он получил информацию от своих друзей в Министерстве иностранных дел о работе в посольстве. Официально Татьяна оставалась в Швеции в качестве компетентного чиновника по вопросам культуры, но ее никогда не видели только в официальной связи. Только время от времени посещала Концертхузет и Операн, но всегда в компании мужа.
  
  Ее мужа звали Виктор Гусин, и он был представителем в области торговли и промышленности. Он тоже вел беспечное существование в Швеции. Бюро расследований Департамента смогло раздобыть о нем очень мало информации, и та информация, которой они располагали, была краткой. Какие-то смутные предположения о том, что оценка, которую он получил в Москве, представляла угрозу для мадам Коллонтай и ее симпатий, которые советское руководство иногда ставило под сомнение. Мадам Коллонтай, которую часто называют просто мадам, была посланником Советского Союза в Стокгольме и стала первой женщиной в Европе с 1930 года. Она хорошо зарекомендовала себя в шведском обществе и, помимо всего прочего, имела определенно хорошие отношения со шведским министром иностранных дел.
  
  Эта разница в отношении между Гусиным и Коллонтай послужила толчком к осуществлению плана Карла. Благодаря своим контактам в качестве судьи, особенно со своим родственником, министром юстиции, он надеялся, что сможет обратиться к министру иностранных дел и каким-то образом сделать так, чтобы Татьяна смогла дезертировать.
  
  Но его хороших связей и возможных трещин в отношениях мужа Татьяны и его начальника было бы недостаточно. Они были вынуждены сами найти очень вескую причину, по которой шведское правительство стало бы охотиться против них за русским шпионом в доспехах, человеком, который был в хороших отношениях с Центральной властью в Москве.
  
  Татьяна в пальто и шляпе сидела на одной из передних скамеек. Карл сразу понял, что что-то случилось. Когда он нежно коснулся рукой ее щеки, она вздрогнула. Она замерзла.
  
  Она подняла голову, ее глаза потухли. На ее лице выступили красные пятна, а маленькие светлые волоски, которые обычно можно было разглядеть, только когда на них определенным образом падал свет, были мокрыми от слез.
  
  Он сел рядом с ней.
  
  - Татьяна? - спросил я.
  
  Она ничего не сказала, прерывисто дыша.
  
  "Что случилось?"Спросил Карл.
  
  ‘Я не знаю, смогу ли я это выдержать."Она вздрогнула. "Это ... это произошло в резиденции в Кунцево. Каждую ночь я просыпаюсь и вижу перед собой эту дверь, темное дерево, блестящую дверную ручку. Я вижу в ней отражение своего лица, вижу, какое оно искаженное и измученное. Дверь за мной закрылась. Я была одна и в его власти. Затем он сорвал с меня всю одежду.’
  
  Плача, она рассказала свою историю. Она дрожала всем телом.
  
  Карл отбросил свой гнев и обнял ее. Сначала она замерла. Затем сдалась и позволила Карлу утешить себя.
  
  "Не волнуйся, ты не обязана мне больше ничего рассказывать. Я больше не позволю тебе уехать из страны. Я лично прослежу, чтобы это никогда не повторилось’.
  
  "Нет, ты не понимаешь. Сила, которой обладает этот человек..."
  
  "Мы позаботимся о том, чтобы ваш муж был осужден и чтобы ваш брак был признан недействительным.’
  
  Она посмотрела на него. "Как ты хочешь это сделать?’
  
  - Нам нужно что-то найти, Татьяна. Что-то, что заставит его попасться и исчезнуть под замком, чтобы он никогда больше не смог тебе ничего сделать.’
  
  OceanofPDF.com
  
  Суббота 2 МАРШ
  
  OceanofPDF.com
  
  31
  
  Как только они закончили есть, дети направились в гостиную. Габби осталась на кухне одна. Она начала убирать и складывать грязную посуду в посудомоечную машину.
  
  Дэвид, не сказав ни слова, прошел на кухню и плюхнулся на один из стульев. Вчера вечером он вернулся домой поздно, она уже была в постели, когда услышала стук входной двери. Он был полностью выбит из колеи, и как только он положил голову на подушку, то сразу же заснул.
  
  Этим утром она заметила ракетку для сквоша, наполовину торчащую из его спортивной сумки. Он снова занялся сквошем? Она надеялась, что он пришел домой таким уставшим.
  
  Позади нее скрипнул стул.
  
  "Ты не ответила на мое сообщение вчера", - сказал Дэвид. Габби осторожно закрыла дверцу посудомоечной машины, пытаясь не обращать внимания на ледяной холод, пробежавший по спине до макушки.
  
  Кто такая Сара Хансен?
  
  Она не знала, что ответить, она не могла солгать, она думала, что это ужасно.
  
  "Доброе утро, милый", - сказала она.
  
  "Не так уж сложно ответить на текстовое сообщение, не так ли? Или ты иногда получаешь так много сообщений, что больше не принадлежишь мне?"Дэвид стиснул челюсти. Он выглядел смертельно уставшим.
  
  - Повтори, что ты там написал?’
  
  "Я спросил Тебя, кто такая Сара Хансен", - прошипел Дэвид.
  
  Что, черт возьми, ты о ней знаешь? хотелось спросить Габби. Ты роешься в моих вещах? Ты проверяешь мой телефон? Мою сумочку?
  
  Она попыталась рассмеяться.
  
  - О да! Ты знаешь, это Сара из школы верховой езды.
  
  ‘ Верховая езда. Какая, на хрен, школа верховой езды?
  
  "Я катался с ней на лошадях в первый год учебы в средней школе. Знали ли мы друг друга тогда?’
  
  Дэвид поднес руки к вискам, начал массировать их. Когда он снова посмотрел на нее, его взгляд был пустым. Как будто все чувства исчезли. Или как будто он знал все и оставил его совершенно равнодушным.
  
  Она на мгновение затаила дыхание. Что произойдет, если он узнает? Какая сцена разыграется на кухне? Сядет ли он в машину и исчезнет? Или вышвырнет ее вон?
  
  "Вы, ребята, недавно встречались в городе или что-то в этом роде?"
  
  "Да, мы встретились в Остермальме, когда я смотрела на занавески, которые показались нам такими красивыми и которые мы еще не совсем закончили, для комнаты для гостей. ’
  
  "О?’
  
  Может быть, она ошибалась, и у нее это получалось лучше, чем она думала. Дэвид поднялся на ноги и затянул пояс своего халата. Габби увидела, что под ним ничего нет. Вероятно, он направлялся в душ.
  
  "Должно быть, это было еще до меня", - сказал он, повернулся и вышел из кухни.
  
  OceanofPDF.com
  
  32
  
  Если не считать женщины за стойкой, на стойке регистрации в Brice & Stadthaller в Санкт-Петербурге никого не было. Номер, по которому звонил Паши, был от офис-менеджера, некоего Марселя Руссо, но когда Макс позвонил по этому номеру, его перенаправили на стойку регистрации. Женщина, которая разговаривала с ним, сказала, что они открыты по субботам для любых будущих клиентов. Чтобы записаться на прием, Макс сказал, что открывает бизнес и что ему нужна финансовая и бухгалтерская консультация, и поэтому он обратился за помощью в бухгалтерскую фирму Brice & Stadthaller. Отныне он решил использовать свое альтер-эго, ласковое прозвище, которое дал ему Пэши, и записался на прием под именем Пол Олсен.
  
  "Он может принять вас прямо сейчас", - сказала секретарша на безупречном английском.
  
  С улыбкой на лице она встала. На ней был облегающий темный костюм-плащ. Макс подозревал, что она пользовалась большой популярностью у клиентов.
  
  Секретарша провела Макса в ярко освещенный конференц-зал. "Здесь мистер Руссо примет вас", - сказала она, наливая воду в один из стаканов, стоявших на столе.
  
  Выходя из комнаты, она подошла к Максу так близко, что ее волосы коснулись его плеч.
  
  Он сел за стол и взял стакан. Мгновение спустя в комнату вошел Марсель Руссо. На нем был светло-голубой сшитый на заказ костюм с клетчатым галстуком. На безымянном пальце его правой руки было не обручальное кольцо, а большая золотая печатка. Ему было около сорока, у него были темные глаза и рыжие волосы, сквозь которые на висках начинала пробиваться седина.
  
  "Вы, должно быть, Пол Олсен", - сказал он.
  
  Акцент выдавал нерусское происхождение. Макс записал его на несколько секунд и решил разыграть открытую карту.
  
  "Я не потенциальный новый клиент", - сказал он. "Я здесь, потому что вы познакомились с моим другом’.
  
  Руссо посмотрел на Макса, его взгляд слегка потемнел. Он ничего не сказал, налил чай из изящного заварочного чайника. На это ушло много времени.
  
  "Мне жаль, что я назначил встречу под ложным предлогом", - продолжил Макс. "Но это был единственный способ заставить вас заговорить."Он кивнул в сторону администратора, попытался улыбнуться.
  
  "Они делают то, что им говорят, и никогда не отступают от этого", - сказал Руссо. "Это большое преимущество, но в то же время и большой недостаток российского персонала.’
  
  Он поставил чашку чая для Макса, а затем налил себе.
  
  "Но давай не будем говорить об этом сейчас. Кто та девушка, с которой я бы поговорил?’
  
  "Ее зовут Пэши Коваленко. Я с ней работаю.’
  
  "А вы кто такой? Руссо широко рассмеялся и сел. "Я знаю, что вы пришли не от имени ..." он пролистал бумаги, лежащие перед ним. ‘Sidenvägen. Хорошая находка, между прочим, между прочим.’
  
  ‘Я из аналитического центра в Стокгольме. Мы занимаемся развитием рынков, вопросами политики безопасности и восстановлением демократии на Востоке’.
  
  "Восстановление?" - переспросил Руссо и поднял брови. "Я и не знал, что здесь когда-либо существовала демократия.’
  
  Снова эта широкая улыбка. Руссо не был глуп.
  
  - Пэши звонил тебе не так давно. Ты можешь рассказать мне, по какому поводу это было?’
  
  "Я подозреваю, что вы бы спросили ее сами, если бы у вас была возможность", - сказал Руссо. "С ней что-то случилось?’
  
  "Она исчезла.’
  
  Его лицо на мгновение оторвалось от меня. "Мне жаль это слышать.’
  
  "Так ты с ней познакомился?’
  
  Руссо развел руками. "Да, она мне нравилась. У нее был... как бы это сказать... независимый дух.’
  
  - Вы встречались с ней несколько раз?
  
  "Нет, мы встречались только один раз. После этого я несколько раз сталкивался с ней здесь, перед офисом, когда она пыталась разговорить меня. Она продолжала попытки.’
  
  "Почему ты больше не мог с ней поговорить? Тебе было что скрывать?’
  
  - Есть что скрывать? Нет. Я был занят? Ладно. Руссо сделал глоток чая. "Я даже подумывал о том, чтобы украсть ее у тебя."Снова появилась широкая улыбка.
  
  Макс продолжал спокойно смотреть на него и сделал первый глоток своего крепкого, но не горького чая.
  
  "Извини", - сказал Руссо. "Я имею в виду, я подумывал предложить ей работу. Мне бы здесь пригодился свободомыслящий человек’.
  
  "О чем она хотела с тобой поговорить?’
  
  "Она задавала мне вопросы о компании. Когда я объяснил, что подразумевает конфиденциальность по отношению к клиентам, разговор перешел на что-то другое, о принципах бухгалтерского учета, налогах, конституционных ограничениях и так далее.’
  
  - Конституционные ограничения?’
  
  Руссо с энтузиазмом кивнул. "Да, ряд факторов ограничен тем фактом, что через пять лет после распада Советского Союза у нас все еще действует та же Конституция. Нам больше не на кого опереться! Руссо со смехом покачал головой.
  
  Макс подозревал, что в дополнение к головной боли эти ограничения также привели к увеличению сумм в счетах-фактурах.
  
  "При всем должном уважении к неприкосновенности частной жизни клиентов, - сказал он, - но разве весь смысл аудита не в том, чтобы обеспечить определенную степень открытости деятельности компании?’
  
  Улыбка Руссо погасла. "Куда ты хочешь пойти?’
  
  "Я думаю, Пэши задавал вопросы о Санкт-Петербурге GSM. Это верно?’
  
  "Я могу подтвердить, что St. Petersburg GSM является нашим клиентом. Я сказал это и Пэши, и я убежден, что вы уже пришли к такому выводу. Она понимала, что я не могу дать ей никакой дополнительной информации о них.’
  
  "Вы не обязаны давать мне ответы, но ничто не мешает рассказать мне, какие вопросы она задавала?’
  
  Руссо налил себе еще чаю в чашку, поднял кувшин и вопросительно посмотрел на Макса.
  
  Макс покачал головой.
  
  "Чтобы найти ее, мне нужно знать, что она делала.’
  
  "И вы думаете, что вопросы, которые она мне задавала, связаны с ее исчезновением?" - спросил Руссо.
  
  "Я не знаю, есть ли здесь связь. Все, чего я хочу, это найти ее.’
  
  "Люди постоянно исчезают. При самых странных обстоятельствах.’
  
  Руссо играл с ним в игру. Он охотно притворялся, но больше ему не помогал.
  
  "Я видел кровь, капающую со стен в ее ванной", - сказал Макс непреднамеренно дрожащим голосом.
  
  Руссо открыл рот, но затем быстро закрыл его снова.
  
  "Это звучит ужасно, но я ничем не могу тебе помочь.’
  
  "Кто является владельцами санкт-Петербургского GSM?’
  
  Руссо покачал головой. "Мне жаль, но я не могу этого сказать.’
  
  "Тогда, может быть, вы сможете рассказать мне что-нибудь о миллионах долларов, которые ушли в Сент-Луис. Питерский сотовый телефон, и почему Пэши пришел сюда с вопросом о том, куда делись эти деньги. ’
  
  Руссо встал. "Извините, но я понятия не имею, о чем вы говорите.’
  
  Макс вскочил со стула и перегнулся через стол. "Я думаю, ты понятия не имеешь, что за зверь защищает тебя", - сказал он. "Однажды это обернется против тебя.’
  
  OceanofPDF.com
  
  33
  
  Начальник тюрьмы кашлянул, а затем улыбнулся Нестору Лазареву, словно извиняясь за свой внешний вид.
  
  С тех пор как он возглавил тюрьму "Кресты", его и без того толстый живот увеличился еще больше. Выгодные побочные сделки означали, что он мог все чаще лакомиться фуа-гра и шампанским. Будучи в остальном худым, как перекладина, его живот странно выпирал. Лазарев задумался, откуда у него такая одежда. Была ли его серо-голубая тюремная форма сшита на заказ или существовал стандартный размер для таких пропорций?
  
  Кабинет начальника тюрьмы излучал примерно столько же безразличия, сколько и все остальное здание. Здесь все было из бетона и стали, которые отбивали время. Цвет - это то, чем мазали бетонное железо, чтобы предотвратить появление ржавчины на стенах, возведенных правительством для защиты города Санкт-Петербург от его забытых детей. Заключенные, которые жили в таких холодных и сырых помещениях, что с потолка постоянно капал конденсат.
  
  Режиссер пил водку, как воду. И так каждый день, и все же у него не создавалось впечатления, что он не знает, что делает. Он был, как он сам выразился, "просто хорошо смазан" и был открыт для всего. Что обычно сводилось к тому, что он пропускал что-то через тюремный бетон в обмен на наличные или оплату натурой, то есть сексуальные услуги несовершеннолетних.
  
  - Двое, вы сказали? - спросил директор.
  
  "У меня есть работа, для которой я не могу использовать людей, к которым в противном случае всегда обращаюсь.’
  
  "У меня нет подходящего человека для тебя, Лазарев. Здесь только собаки.Он засмеялся, а затем снова закашлялся. Неприятный запах изо рта мужчины ударил Лазареву в лицо.
  
  "Собаки могли бы идеально подойти для этого. Мне нужны две безжалостные. И чтобы никто не промахнулся, им неожиданно не разрешили вернуться с задания’.
  
  - Насколько я понимаю, это не обычный рецепт.’
  
  "Нет, они также могут выглядеть как собаки.’
  
  ‘ Тогда, думаю, у меня есть для тебя две штуки, которыми ты сможешь насладиться какое-то время. Не позволяй им разгуливать по улице без присмотра, а если у тебя с ними возникнут проблемы, просто прихлопни их.
  
  "Нормальная цена.’
  
  ‘Прекрасно’.
  
  Нестор Лазарев встретил двух мужчин у ворот тюрьмы. Один был весь в татуировках с головы до ног, другой был похож на дерево, парень с огромной копной волос и бородой.
  
  Он жестом пригласил их встать перед "Мерседесом" и вкратце рассказал, кто он такой и для чего они ему нужны. Он ясно дал понять мужчинам, что если они попытаются извлечь что-либо, противоречащее приказам, они будут умолять его на голых коленях немедленно запереть их обратно в изолятор. Татуированный мужчина отстранился, побледнев, отчего его татуировки стали видны еще лучше. Здоровяк молча кивнул.
  
  Лазарев швырнул в него ключ от машины.
  
  "Журналист из одной из газет здесь, в городе, все еще беспокоит меня. Он не до конца понял мое предупреждение. Очевидно, я выразился не совсем ясно. В бардачке автомобиля вы найдете всю необходимую информацию. Убедитесь, что все в порядке.’
  
  OceanofPDF.com
  
  34
  
  Макс сделал глоток кофе и оглядел маленькое кафе. Здесь были в основном студенты, которые громко разговаривали, обмотав шеи шарфами. После того, как Макс резко поссорился с Руссо, Служба безопасности грубо удалила его из офиса; фактически, его выгнали. Не был ли он слишком близок к истине?
  
  Дверь кафе открылась, и Макс поднял голову. Он узнал Юрия Домашова, журналиста Санкт-Петербургского государственного университета. Petersburg Times -авторская статья. Он был высоким и стройным, одетым в бежевый плащ и ярко-красный шарф. Его светлые волосы были идеально высушены феном, он мог бы сойти за клавишника британской поп-группы восьмидесятых.
  
  Макс поднял руку, и Юрий Домашов попал своим столиком в глаз.
  
  "Надеюсь, это не займет слишком много времени", - сказал он. ‘Я не хочу опоздать на курсы рисования моделей’.
  
  "Ты рисуешь?" - спросил Макс.
  
  "Я модель. Мне нравится реакция девушек, как только я раздеваюсь. Домашов выдвинул стул из-под стола и сел. ‘Я живу за углом от университета, прямо рядом со студенческой квартирой. В заборе, недалеко от двери моего подъезда, есть дыра. ночью они приходят и уходят, если ты понимаешь, что я имею в виду.’
  
  Макс понял, что Домашов пытается его спровоцировать. Он спокойно взял свою чашку с кофе.
  
  "Как я уже сказал по телефону, я хотел бы узнать больше о ваших контактах с St. Petersburg GSM.’
  
  Домашов пожал плечами, подозвал официантку и заказал чашку чая. Он был прожженным журналистом, привыкшим проверять и судить людей, и теперь, казалось, понял, какое мясо у него в ванне: Макс был из тех, кто не позволял себя одурачить.
  
  "Я опробовал это на разных людях на рабочем месте, на консультантах и руководстве", - сказал Домашов. ‘После интервью с Марселем Руссо в бухгалтерии мне позвонил кто-то и потребовал показать статью. Я, конечно, отказался. Последующая статья была удалена, поэтому я начал с чего-то другого. Все это больше не имеет для меня значения.’
  
  Макс вздохнул. Домашов, несомненно, обладал многими талантами, но ложь не входила в их число.
  
  "Кто вам звонил и почему последующая статья была удалена?’
  
  "Вам нужно спросить моего редактора. Я думаю, кто-то нанес ему визит в его офис.’
  
  На лице Домашова появилась кривая улыбка, и он сделал глоток чая.
  
  Макс знал, что разговор с директором редакции ничего ему не даст. Так здесь все работало. Как главному редактору газеты, тебе приходилось выбирать, в какую битву вступать.
  
  Он посмотрел на Домашова, который провел рукой по лицу и обвел взглядом кафе.
  
  "В чем дело? спросил он, когда, наконец, снова посмотрел на Макса. "Меня убедили прекратить это. Вот и все, не более того. ’
  
  "Но я не останавливаюсь", - сказал Макс. "Я так не работаю.’
  
  Домашов наклонился к Максу.
  
  "Ты не будешь хорошей рыдванкой, если продолжишь в том же духе.’
  
  - Пэши ты тоже это сказал?’
  
  "Да, но она тоже не захотела слушать.’
  
  "Нет, как же Пэши не слушала", - подумала Макс, особенно когда у нее возникло подозрение, что владелец "сотового телефона Санкт-Петербурга" был именно тем типом мужчин, перед которыми она хотела остановиться.
  
  "Расскажи мне, что ты ей сказал", - попросил он. "Откуда взялись миллионы GSM в Санкт-Петербурге?’
  
  Домашов снова нервно оглядел кафе. "Эта ваша подруга - очень умная женщина.’
  
  "Я это знаю.’
  
  - Для нее это скорее умно, чем полезно. Она знала, что я уже довольно давно изучаю Сент-Луис. Петербургский GSM. В этой компании есть что-то особенное. ’
  
  - Пэши выяснил, что это за запах? - спросил Макс.
  
  "Нет, насколько я знаю, нет. Мы смотрели на компанию с совершенно разных точек зрения. Ее больше интересовали технологии, в то время как я пытался следить за движением денег. ’
  
  "Почему ты сказал, что она умная?’
  
  "Мы говорили о том, чего я не понимал. А именно, как продавать новые цифровые мобильные телефоны западного производства, которые приходится покупать довольно дорого, поэтому дешево.’
  
  - И она раскрыла для тебя эту тайну?
  
  Домашов кивнул. "Она обнаружила, что для этого используются самые слабые слои общества - бедняки, бездомные и пенсионеры.’
  
  Мимо их маленького столика прошла молоденькая официантка с тяжелым подносом, балансируя в одной руке.
  
  "Я не понимаю", - сказал Макс.
  
  "Пенсионеры были ветеранами войны.’
  
  Ветераны войны ездили на метро бесплатно и получали праздничные купоны до Сочи, но связь с новой мобильной сетью ускользала от Макса. Очевидно, Пэши заметил связь.
  
  "Что обнаружил Пэши?’
  
  "В основном это касалось импорта телефонов с Запада, в первую очередь из Финляндии. Nokia хорошо известна. Налог на импорт убийственный. Я не понял окончательно. Как им удалось переправить эти телефоны через границу, не заплатив бешеных налогов? Ответ был найден среди пенсионеров.’
  
  Теперь Макс понял, как это происходило в его работе. Марсель Руссо случайно заметил это во время их разговора. Возможно, он рассказал Пэши об этом без обиняков или непреднамеренно, потому что ей удалось надавить на него.
  
  "У нас все та же Конституция", - сказал он.
  
  Домашов кивнул.
  
  ‘ Совершенно верно. Советским героям не нужно платить налоги.
  
  "Но эти привилегии предназначены для частного использования. Как они могут делать это в таких больших масштабах?’
  
  "Вы лишаете пенсионеров их официального удостоверения личности и действуете от их имени, используя доверенности. Вы ввозите иностранные товары, а взамен даете им крышу над головой, водку и хлеб. Старики исчезают с улиц. Все довольны, и никто не задает вопросов.’
  
  "Эта маленькая штучка воняет, - подумал Макс, - она готова, как кусок мяса". Но было ли это незаконно? Конечно, с моральной точки зрения было предосудительно использовать старых, уязвимых людей, но это была, без сомнения, хорошо продуманная система. Если Домашов и Паши наткнулись на это, и руководство санкт-Петербургского GSM обнаружило это, действительно ли этого было достаточно, чтобы подвергнуть газету такому давлению, что она больше не писала о компании? Убрать Пэши с дороги? Взорвать институт при университете?
  
  "Должно быть, происходит что-то еще", - сказал Макс. "О чем еще спрашивал Пэши?’
  
  "Как я уже сказал: она интересовалась технологией. Она была одержима этим.’
  
  Это был второй раз, когда он указал на это. Макс не понял, что он хотел сказать. "Ты можешь быть более конкретным?’
  
  ‘Ее интересовала предыстория, история компании. Как она была основана. Она сказала, что ходили слухи, что технология, с помощью которой она построена, была украдена из Швеции’.
  
  Из Швеции? Корпоративный шпионаж был частью повседневной практики шведского бизнеса под прикрытием того, что в этом шикарном мире называлось "международной дипломатией". Если это были не русские, то китайцы.
  
  "Я прочитал вашу статью", - сказал Макс. "Пэши когда-нибудь разговаривал с председателем правления, человеком, чьи напыщенные слова вы процитировали?’
  
  "Нет, я в это не верю, он не дает интервью", - сказал Домашов. "Но она разговаривала с Марселем Руссо.’
  
  Макс кивнул, он уже знал это.
  
  - Расскажи мне еще о председателе.’
  
  Позади них официантка уронила поднос, и Домашов вздрогнул, когда чашка разбилась вдребезги о твердый кафельный пол.
  
  ‘Нестор Лазарев?" - спросил он и вытер рот салфеткой, на которой были пятна. "О нем мало что известно до 1991 года. Я провел кое-какие исследования, и он прожил в Москве большую часть своей жизни, так или иначе связан с номенклатурой. Он был пионером в области телекоммуникаций. Раннее воплощение компании находилось в Санкт-Петербурге, что было своего рода экспериментом до появления мобильной телефонии. Кажется, у него есть военное прошлое, но это ни о чем не говорит, ведь таковых очень много. Его следы восходят примерно к 1964 году. О нем ничего нельзя найти до того времени. Как будто он внезапно поднялся, как мужчина средних лет.’
  
  - А Пэши? Так ты думаешь, она с ним не разговаривала?
  
  "Она пыталась", - сказал Домашов. "И мне сказали прекратить мои исследования.’
  
  Каждый раз, когда он говорил это, Макс чувствовал, что ему хочется что-то потерять. Он вспомнил, что сказала Маргарита, когда он настаивал: Я никогда не слышала об этой организации. Он решил проверить это на Домашове.
  
  "Почему бы вам не рассказать мне об организации, которая стоит за "Санкт-Петербургским мобильным телефоном"? Организация, которая переводит миллионы долларов со счетов в иностранных банках.’
  
  Домашов сделал глоток чая и откинул со лба длинные волосы.
  
  "Я врезался в стену. В этот момент я отпустил ее. Абсолютно. Клянусь могилой моей матери. Домашов быстро огляделся, а затем снова наклонился вперед, их головы просто не соприкасались. "Вы имеете в виду Фонд Ивановича?" - тихо спросил он. ‘Я полагаю, что это консорциум, имеющий связи с первым поколением русской мафии, основанный влиятельными бывшими членами партии вокруг человека, который изначально был крестным отцом всей мафиозной деятельности в России. Домашов глубоко вздохнул. - Бывший генеральный секретарь Леонид Брежнев. Можете ли вы теперь представить, что я забросил это дело?’
  
  Макс придержал дверь для Домашова.
  
  Иванович. Националист, самая распространенная русская фамилия. Идеальное название для фонда, который хотел привлекать к себе как можно меньше внимания.
  
  - Брежнев? - спросил Макс, когда они стояли на улице. - Сколько лет Лазареву?
  
  "Как я уже сказал, все следы заканчиваются в 1964 году.’
  
  "Но вы, должно быть, нашли что-то об этом фонде, верно? Где он зарегистрирован? И кто зарегистрировал ее? Должен же быть учредительный акт, верно?’
  
  Домашняя кухня.
  
  "Да, есть. Фонд был зарегистрирован человеком, который тогда работал на мирового гиганта KPMG, а сейчас у него быстрорастущая фирма здесь, в городе.’
  
  Брайс и Штадталлер. Марсель Руссо.
  
  Домашову даже не нужно было этого говорить. Макс понял, как складывается головоломка.
  
  Они переходили Невский проспект, когда внезапный шум заставил его обернуться. К ним на большой скорости приближался черный "Мерседес". Он притянул Домашова к себе, но было слишком поздно. Передняя часть "Мерседеса" врезалась Домашову в бок, вынудив Макса отпустить его. Тело ударилось о фасад, затем отскочило на тротуар и выкатилось на улицу.
  
  - Юрий! - крикнул Макс.
  
  Обессиленный, он вынужден был смотреть, как человек, с которым он так доверительно разговаривал, теперь лежит там, истекающий кровью и безжизненный.
  
  Макс бросился к нему, опустился на колени рядом с телом и услышал, как "Мерседес" быстро отъехал.
  
  Люди сбегались со всех сторон. Макс подавил чувство ужаса и осторожно пощупал шею в поисках сердцебиения, но тщетно. У него была сломана шея. Он обыскал карманы Домашова, нашел связку ключей и быстро положил ее в карман своего пальто, пока ее никто не увидел.
  
  OceanofPDF.com
  
  35
  
  Сара снова пролистала газеты. Где она оставила ту статью о беспорядках среди заводских рабочих в одном из пригородов Москвы, людям, которым не платили зарплату в течение четырех месяцев?
  
  Она вздохнула, сдвинула очки ниже на переносицу и нежно помассировала брови. Головная боль, от которой она страдала с утра, не проходила. У нее никогда не болела голова.
  
  Ее мысли продолжали возвращаться к тому, что рассказал ей Макс. Кровь в ванной Пэши. Взрыв на экономическом факультете. Надломленный голос Мишина, когда она разговаривала с ним по телефону.
  
  Оказавшись в офисе, она позвонила в Седерсюхусет, но там ей сказали, что Боргенштерна слишком слаба, чтобы принимать посетителей. Так ли это на самом деле, или он не хотел с ней разговаривать? Неужели она придет к нему без предупреждения? Она сделала несколько пометок в своем блокноте, который лежал перед ней, и внезапно ей захотелось сигареты.
  
  Стук в дверь заставил ее поднять глаза. Чарли встал, чтобы встретить ее, улыбаясь. - Я вижу, мы здесь усердно работаем. Могу я войти? ’
  
  ‘ Конечно. Сара приглашающе указала на место для посетителей, но Чарли остался стоять в дверях.
  
  - Ты не возражаешь, если я закрою дверь?
  
  Что происходит? Была суббота, и они были совсем одни в офисе, но Чарли хотел, чтобы дверь была закрыта.
  
  Она на мгновение кивнула, и Чарли осторожно прикрыл за собой дверь. Он сел в синее кресло напротив Сары и скрестил ноги.
  
  Он прочистил горло.
  
  ‘Как вы знаете, выполняя различные конфиденциальные задания, я встречаюсь со многими людьми, в том числе со многими бизнес-лидерами крупнейших компаний страны’.
  
  - И я не знаю никого, кто знает, как доставить ей удовольствие лучше, чем ты, Чарли. Иначе мы бы сейчас здесь не сидели.’
  
  Чарли оглядел комнату, яркую, стильную мебель. Он кивнул на большое окно.
  
  "Я верю и надеюсь, что в настоящее время мы пользуемся большим доверием", - сказал он. "Сегодня мне позвонил хороший друг, который также является одним из наших крупных кредиторов. Фрэнк Стол, представитель Telia.’
  
  "Я видела это на диване в утреннем шоу на днях", - сказала Сара, которая сомневалась, что Фрэнк и Чарли были такими уж хорошими друзьями. "Огонь был разведен рядом с его голенями’.
  
  Чарли вздохнул и поправил свой идеально сидящий пиджак.
  
  "Этот системный сбой вызвал серьезные проблемы, и это также стоило им клиентов, рассчитывайте на это’.
  
  "Но он сделал все возможное, чтобы убедить зрителей в том, что они все контролируют.’
  
  "Да, и именно об этом он хотел сейчас поговорить со мной."Беззаботный тон разговора исчез одним махом. "Он рассказал мне кое-что, что является строго конфиденциальным, и я должен попросить вас относиться к этому так же.’
  
  Сара кивнула.
  
  У Telia триста тысяч пользователей цифровых мобильных телефонов, что вдвое больше, чем у ее ближайшего конкурента, и, как ожидается, в течение пятнадцати лет их число достигнет трех миллионов. Кроме того, они являются лидерами на рынке инфраструктуры фиксированной телефонной связи. А радио и телевидение все больше зависят от инфраструктуры Telia. По словам Фрэнка, те, кто стоит за системным сбоем, показали, что они могут взломать систему Telia, полностью выровнять ее и захватить контроль, что на практике означает, что они могут контролировать поток информации по всей стране.’
  
  То, что рассказал мне Чарли, обычно описывается в планах вторжения. Он всегда был склонен соглашаться с теориями заговора, всегда был параноиком, когда дело касалось угрозы суверенитету Швеции.
  
  Он наклонился к ней и еще больше понизил голос. "Их систему снова взломали.’
  
  - Еще одно затемнение? Я ничего этого не заметил.’
  
  "Нет", - сказал Чарли. "Никакого отключения. Этот второй взлом был намного меньше, и если бы у них не было максимальной защиты, он мог бы остаться незамеченным. Ущерб на этот раз ограничен. Но есть сходство в том, как человек вошел в систему.’
  
  Окно задребезжало, когда внезапный порыв ветра налетел на здание.
  
  "И почему Фрэнк рассказал тебе это?’
  
  "Фрэнк знает, что я в твоей команде, Сара. Он хочет держать власти, полицию и службу внутренней безопасности подальше от этого. Если они будут вовлечены, СМИ также мгновенно узнают об этом и примутся за дело. Фрэнк считает, что они полностью потеряют контроль.’
  
  Он откашлялся и еще раз поправил пиджак.
  
  "Во время второй атаки кто-то получил доступ к конфиденциальной информации. Хакер очень ненадолго полностью открыл систему. Он мог делать с ним все, что хотел, у него был доступ ко всей информации, он мог стирать данные и совершать звонки с телефонов других людей. Но ему было нужно только одно: информация о конкретном клиенте.’
  
  - Кто? - спросил я.
  
  "Вектор", - сказал Чарли. "Вторая атака была направлена на получение информации о нас.’
  
  OceanofPDF.com
  
  36
  
  Макс вернулся в общежитие. Он прошел вдоль забора и, наконец, подошел к дыре, о которой упоминал Домашов. Домашов знал гораздо больше, чем рассказал. Если бы главный редактор дал ему указание не вникать дальше в дела санкт-петербургского мобильного телефона, то информацию, которую он нашел о компании, скорее всего, нельзя было бы найти на работе. Так что ничего не оставалось, как обыскать квартиру Домашова.
  
  Макс должен был войти до того, как кто-нибудь еще опередит его.
  
  Его сердце бешено колотилось, и он чувствовал легкость и бред, как будто ветер, дующий вокруг здания, мог сбить его с ног. Как только он остановился, то снова увидел перед собой сцену на Невском проспекте. Почему он не отреагировал быстрее? Неужели он был настолько не в форме?
  
  Он наклонился и прополз через отверстие в заборе. С другой стороны, сразу направо, была дверь подъезда, где жил Домашов. Макс посмотрел на часы. С момента ранения Домашова прошло двадцать минут. Если Домашов жил в квартире не один, маловероятно, что известие о его смерти уже дошло до них.
  
  Дверь подъезда была не заперта, а табличка гласила, что Домашов живет на втором этаже. Макс взбежал по лестнице и огляделся, прежде чем достать связку ключей из кармана. Он нашел нужный ключ, и дверь открылась с глухим металлическим щелчком замка. Макс вошел в прихожую, где были аккуратно расставлены туфли, боты, перчатки и шляпы. Здесь никто не жил один. Рядом с холлом была кухня, все чересчур аккуратно. Макс прошел дальше, мимо кухни и двух спален, одной маленькой и одной большой, одной для детей и одной для родителей.
  
  Кабинет примыкал к хозяйской спальне. Макс огляделся. Это были личные владения Домашова. Книжные шкафы от плинтуса до потолка и письменный стол у окна с видом на территорию университета, откуда студенты устремились в одно из больших зданий. Новый, тонкий слой снежной пудры покрыл местность, и с каждым шагом снег поднимался все выше.
  
  Макс скользнул взглядом по переднему фасаду университета. Языки пламени, покрытые черной копотью, и зияющие окна указывали на то, где раньше находились рабочие комнаты Паши и Мишина. Если Домашов сидел за своим столом во время взрыва, он, должно быть, все видел.
  
  Макс начал обыскивать комнату. В книжных шкафах стояли сотни изданий St. Petersburg Times. Он включил компьютер и, ожидая его загрузки, выдвинул ящики стола. Они были пусты. Он снова посмотрел на экран, но там, казалось, ничего не происходило.
  
  Макс услышал, как хлопнула дверь на крыльцо, и вскоре после этого кто-то взбежал по лестнице. Женщина отчитывала своих детей. Он посмотрел во двор. Никого не было видно. Он снова повернулся к компьютеру, но сообщение на экране все еще было занято запуском, и потребовалась минута терпения.
  
  В замок был вставлен ключ. Макс замер.
  
  Черт возьми.
  
  Ускользнет ли он той же дорогой, по которой пришел, или вылезет в окно и уйдет по пожарной лестнице снаружи здания?
  
  - Алло? - раздался осторожный голос в холле. - Юрий?
  
  Макс снова выглянул наружу. Прыгнуть по пожарной лестнице было дерзостью, но на самом деле у него не было выбора. Когда он повернулся к окну, то наступил на что-то, лежащее на толстом ковре. Это был лист бумаги. Он не мог разглядеть, что на нем, потому что он был перевернут.
  
  Он наклонился, чтобы поднять его.
  
  "Юрий, это ты?’
  
  Это была большая фотография формата А4. Мужской портрет. На обороте было написано имя.
  
  Пустота, которую Макс испытывал всю свою жизнь, сменилась головокружительным ощущением, как будто он смотрел не в лицо, а в бездну.
  
  Что происходит?
  
  Его рука, державшая фотографию, начала дрожать.
  
  Лицо показалось ему очень знакомым, но он не мог вспомнить, что именно.
  
  Макс сложил листок и положил его во внутренний карман.
  
  Легкие шаги теперь быстро приближались к нему, но он остался стоять в спальне, когда мать на лестничной клетке крикнула: " Остановись, вернись!".
  
  В голосе слышалось особое напряжение, и, вероятно, дети тоже это заметили, потому что внезапно в квартире стало мертвенно тихо. Макс потянул на себя окно, которое с громким скрипом открылось. Сильный порыв ветра пронесся по мастерской, когда открылась дверь.
  
  Женщина закричала, и Макс выскочил из машины.
  
  OceanofPDF.com
  
  37
  
  Прошло много времени с тех пор, как сыпь на шее вызывала у него такой сильный зуд. Нестор Лазарев даже не стал надевать галстук, чтобы мазь хорошо подействовала и не слишком закрывала намазанные места. Это было не по правилам, но было не так уж важно, что теперь ему не придется встречать своих гостей сегодня.
  
  До знаменательного дня он был занят только подготовкой. Вскоре они встретятся в первый раз, до сих пор контакт осуществлялся через внутренних курьеров, агентов организации и во время зашифрованных разговоров по защищенным телефонным линиям. То, что началось по инициативе самого Лазарева, конфиденциальный разговор с кем-то, кому он мог доверять, независимо от того, с какой стороны дул ветер, привело к другому разговору, и не успел он опомниться, как сформировалась целая группа.
  
  На экране телевизора, подключенного к камерам наблюдения в комнатах, которые Лазарев недавно вернул в эксплуатацию, он видел, как его посетитель прибыл и ждал того, что должно было произойти в коридоре. Простой деревянный стул был не очень удобным, как будто ножки пронизывали сиденье и просверливали кости сиденья. Когда его посетитель сел, ему показалось, что он почти намеренно надавил на эти выступающие ножки стула, чтобы послать болевой сигнал в мозг. Если бы Лазарев не знал лучше, он бы подумал, что это уловка для управления сигналами, поступающими в мозг. Но швейцарские бухгалтеры не проходили такой подготовки. Может быть, это было что-то из его темного прошлого?
  
  Дверь в комнату Лазарева была сделана из цельного темного дерева с очень красивым рисунком, тропической породы, которая не водилась на этой широте. Обрамление двери состояло из арочного портала с изысканной резьбой изысканного качества. Это подчеркивало красоту и симметрию двери. Никаких незакрепленных концов. Никаких двусмысленностей.
  
  Дверная ручка была старой и латунной. Его посетитель, казалось, уставился на нее в ожидании момента, когда дверь откроется.
  
  Лазарев нажал кнопку под рабочим столом, после чего дверца приоткрылась на пару сантиметров. Он снова посмотрел на экран. По-прежнему стояла мертвая тишина. Иногда он скучал по прежним занятиям, но пройдет совсем немного времени, и комнаты снова будут полностью использоваться.
  
  Марсель Руссо встал. Он стряхнул с плеч перхоть. По пути к двери он взглянул на картину, висевшую рядом с ней. Великий лидер стоял на возвышении, раскинув руки в приветственном жесте. Вокруг него были сановники российской истории, а под ним, на ступенях и у подножия лестничной площадки, собрались представители всех народов с территорий, которые находились под его властью. Каждая линия на картине, каждая полоска света начиналась с человека, находящегося в центре картины.
  
  Он был солнцем.
  
  Когда Руссо подошел к письменному столу, Лазарев встал и указал на стул для посетителей.
  
  - Садись, - сказал он с улыбкой.
  
  Он заметил, что мужчина занервничал при звуке его голоса.
  
  Ты решил отказаться от жизни, которую вел, от карьеры и семьи, чтобы работать на меня. Может быть, не ради моей миссии, но определенно ради моих денег.
  
  - Скажи мне, что у тебя сегодня на сердце, Марсель?’
  
  "У меня особое сообщение.’
  
  Лазарев поднял брови.
  
  "Мне очень жаль, но, похоже, у нас появился еще один", - сказал Руссо. "На этот раз речь идет о мужчине, который ищет женщину.’
  
  "Да, конечно, он у нас еще есть", - подумал Лазарев. Помни, я всегда на шаг впереди.
  
  "О?" - сказал он. "Что вы можете мне рассказать о нем?’
  
  "Ему удалось договориться со мной о встрече под предлогом. Он спросил о ней, но не задал вопрос, который она задала мне. Похоже, он ничего об этом не знал.’
  
  - Русский? - спросил Лазарев.
  
  - Нет, шведский. Он сказал, что его зовут Пол Олсен.
  
  Олсен? Это был не шведский, а датский язык. Придуманное имя?
  
  "Итак, что ты ему сказала?’
  
  "Ничего, конечно. Совсем ничего! Лазарев заклинательно поднял руку, и Руссо сделал несколько глубоких вдохов.
  
  - Как ты думаешь, Марсель, чего он хотел?
  
  Руссо прочистил горло и сглотнул. Казалось, он лихорадочно искал в своей рыжей голове что-то, что могло бы безопасно помочь ему в дальнейшем. Он потер руки, как будто они внезапно начали чесаться.
  
  "Я думаю, это имеет отношение к тебе лично", - наконец сказал он. "И я думаю, нам не мешало бы проинформировать остальных. Мне жаль, но я..."
  
  Лазарев приложил палец к губам. В комнате воцарилась мертвая тишина, слышалось только тиканье часов.
  
  "Успокойся", - сказал он. "Какое отношение это должно иметь ко мне лично? Что ты выяснил?’
  
  "Вопрос, который задала женщина, откуда у вас эта технология, указывает на то, что связь была установлена между Санкт-Петербургом GSM, вами и тем, что произошло в Стокгольме в 1944 году.’
  
  Лазарев выпрямил спину. Вот так.
  
  Как только они начали сотрудничать, Лазарев задался вопросом, много ли Руссо знает о его прошлом и о прошлом других членов организации. Несомненно, он пытался разузнать как можно больше, прежде чем бросить все ради работы на него. Руссо был дотошен, это было очевидно, но он также был труслив и стремился разбогатеть.
  
  Лазарев пришел к выводу, что Руссо сделал все возможное, чтобы выяснить, кем он был на самом деле. Против чего тоже ничего не было.
  
  Пока что.
  
  "Кто бы мог подумать, что все это время вы были осведомлены об этой древней истории? Должен сказать, что я впечатлен.’
  
  Он поднялся на ноги и медленно прошелся вдоль ряда портретов в рамках на стене. Действительно ли он слышал, как Марсель сказал: "Я думаю, нам не мешало бы проинформировать остальных?""По какому праву он думал, что может это сделать? Подорвать его авторитет и, таким образом, поставить под угрозу его лидерство в организации?
  
  Лазарев прошел мимо черных доспехов самурая, стоявших в углу рядом с виолончелью. Помещение имело необычную планировку. Лазарев сам спроектировал его в далеком прошлом, и, несмотря на его ветхость из-за того, что помещение не использовалось десятилетиями, помещение все еще находилось в хорошем состоянии.
  
  Комната выглядела квадратной, но стены не были параллельны. Форма комнаты обеспечивала отличную акустику и, следовательно, идеально подходила для звукозаписи. Потому что, конечно, все, что было сказано здесь, в этой комнате, было записано, сейчас и в прошлом.
  
  Кем был этот Пол Олсен, кто охотился за ним? Амбициозный новобранец в MUST, шведской военной разведке? Лазарев никогда не боялся ни их, ни какой-либо другой ветви шведской обороны. Настроенная по-американски, насмешливая защита этого социал-демократического правительства была посмешищем по сравнению с защитой других стран. Какого черта он должен этого бояться?
  
  Поэтому Руссо счел, что они должны сообщить остальным, что кто-то из Швеции идет по его следу.
  
  Он посмотрел на Руссо, который сидел на стуле, как мешок с солью, нервно теребя мочку уха.
  
  Вы здесь, чтобы угрожать моему руководству, предлагая несколько вещей. Как вы смеете сомневаться во мне.
  
  Он стоял перед проигрывателем и маленькой фотографией в рамке на книжном шкафу. С тех пор, как была сделана фотография, прошла целая вечность. Начало сороковых. Сам Лазарев стоял в центре, по бокам от него были два самых близких ему на тот момент человека. Одна из них предала его и должна была заплатить за это своей жизнью.
  
  В Стокгольме.
  
  Почему он должен бояться шведов сейчас? Почему его должно волновать, что подумает этот нервный бухгалтер? Теперь дело его жизни было почти сделано. Организация, которая становилась все более и более могущественной, фирма, которая становилась все более и более успешной, богатство, которое они накопили. Скоро все пригодится.
  
  Руссо был просто трусом, который беспокоился о своих любимых пенсионных деньгах. Не было причин кому-либо рассказывать. Совсем наоборот. Это было то, что он решил бы сам.
  
  "Кто еще знает об этом, кроме вас?" - спросил Лазарев.
  
  Руссо был потрясен. "Никто, конечно. Я бы никогда..."
  
  - Я имею в виду, кто помог тебе покопаться в моем прошлом, прежде чем ты решила прийти работать ко мне?’
  
  Руссо снова потянул себя за мочку уха, по-видимому, обдумывая варианты. Лгать или говорить правду? Свою собственную шкуру или чью-то еще?
  
  "Вообще никто", - сказал он с дрожью в голосе. "Уверяю вас.’
  
  "Значит, кто-то, о ком ты заботишься", - подумал Лазарев и пробежал пальцами по проигрывателю. Может быть, та твоя бедная женщина, которую ты оставил в Лугано. Она все еще получает свою долю, и из-за того, что ты солгал мне прямо в лицо, она может пострадать немного больше.
  
  "Во всем всегда есть определенная логика", - сказал Лазарев. "Иногда что-то уже ясно с самого начала, а иногда требуется немного больше времени, чтобы разобраться, что это такое. Но в этом всегда есть логика.’
  
  Он включил проигрыватель. Вскоре в комнате зазвучал баритон, сопровождаемый только роялем. Schuberts Winterreise. Он снова перевел взгляд на старую картину, повернул рамку так, чтобы лица были обращены к стене, и взял камертон. Он постучал им по книжному шкафу и поднес к уху.
  
  - Идеальный тон.’
  
  Руссо теперь сидел как вкопанный, провожая Лазарева взглядом.
  
  "В данном случае логика подсказывает нам, что теперь, когда связь с моим прошлым обнаружена, пройдет совсем немного времени, прежде чем они окажутся здесь, подобно стрелке компаса, всегда указывающей на север.’
  
  Лазарев встал позади Руссо и положил руки ему на плечи. "Ты такой хороший, Марсель.’
  
  Руссо пожал плечами. Сила в руках Лазарева удивила его.
  
  "Скажите, я ошибаюсь, если говорю, что вы не были удовлетворены нашей встречей? Что вы почувствовали, что вам нужно начать копаться в этом самостоятельно, чтобы получить полную картину?’
  
  Руссо начал тяжело дышать. "Я надеюсь, что в моем стремлении служить организации не так или иначе..."
  
  Лазарев приставил камертон к шее Руссо. Левой рукой он схватил его за шею и, прежде чем бухгалтер успел ответить, уткнулся лбом в рабочий стол. Лазарев почувствовал, как к нему возвращается энергия из его юных лет. В его левой руке, которой он подтолкнул Руссо к рабочему столу, чувствовалась огромная сила, его пальцы, которые шарили в поисках шейных позвонков, были похожи на заостренные винты.
  
  В следующее мгновение камертон был воткнут в горло Руссо.
  
  Инструмент просверлил отверстие внутрь под кадыком, и Лазарев быстрым движением повел камертон сначала вверх, затем вниз, а затем в сторону.
  
  Руссо вскочил со стула, выгнув спину, и с его губ сорвался крик боли, который утонул в крови, заполнившей его рот и потекшей по груди. Руссо предпринял несколько отчаянных попыток освободиться от хватки Лазарева, но тщетно, и в конце концов его тело обмякло.
  
  Лазарев отпустил голову Руссо. С глухим стуком она упала на стол, изо рта хлынула кровь.
  
  OceanofPDF.com
  
  38
  
  Макс вышел из такси на Ковалевском кладбище во Взволожском районе. Он увидел небольшую, недавно построенную бирюзовую часовню с уходящей в небо остроконечной башней. Едва он закрыл дверь, зазвонили колокола. Служба должна была начаться с минуты на минуту. Как раз вовремя.
  
  Макс не разговаривал с Мишиным после событий в университете. Теперь перед церковью он увидел старика, который шел ему навстречу и уже махал рукой.
  
  - Афанасий! - воскликнул Макс. - Я так рад видеть тебя здесь в добром здравии.
  
  "Это взаимно. Я тоже рад видеть вас здесь", - сказал Мишин, продолжая с энтузиазмом трясти его руку. "Я только что с реки. Моржи.’
  
  - С моржами?’
  
  "Мои товарищи. Несколько раз в неделю мы все сидим в сауне, а затем погружаемся в холодную речную воду через прорубь во льду. Полезно для сердца и души’. Его улыбка исчезла. "Меня уволили", - сказал он. "С немедленным вступлением в силу. Преподаватели не вернутся.’
  
  - Ты серьезно? Почему?’
  
  Мишин покачал головой. ‘Я думаю, что решение было принято кем-то сверху, кем-то, кто стоит выше ректора’.
  
  Но ректор был высшим начальником, верно? Может быть, правление? Кто-то из городского совета?
  
  Они присоединились к группе скорбящих. Женщины, одетые в черное, шли отдельно. Некоторые из них громко плакали. Мужчины с заплаканными лицами мрачно смотрели перед собой, держа в руках красные розы. Процессию возглавляли трое православных священников с длинными волосами и пышными бородами. На их васильковых туниках красовался православный крест с тремя горизонтальными перекладинами, нижняя из которых, подставка для ног, по русской традиции располагалась наклонно и указывала в верхний левый угол.
  
  Макс и Мишин заняли места на одной из скамеек, а священники скрылись за иконостасом.
  
  Макс закрыл глаза. Он прислушался к затихающему реву колоколов. Семнадцать ударов. На правой руке он носил браслет, который купил у молодого человека, который лежал в гробу перед ним в церкви. Его сестре, создательнице браслета, тоже нужно было где-то сидеть. Отныне она должна быть только на субботнем рынке.
  
  Владислав Багаев был всего лишь мальчиком.
  
  Макс огляделся. Ни одно лицо не показалось ему знакомым. Неужели кто-то из посетителей церкви пришел за ним? Здесь тоже была бомба?
  
  Мне нужно докопаться до сути, пока не погибло еще больше невинных людей. Мне нужно найти Пэши.
  
  Прессе полиция заявила, что причиной взрыва стали устаревшие газовые трубы. Университет неоднократно предупреждали, что несчастные случаи неизбежны, если с ними ничего не предпринимать. Ректор объявил о проведении масштабного расследования и сказал, что ответственные за это заплатят. Очевидно, Мишин уже был одним из назначенных козлов отпущения.
  
  Макс снова закрыл глаза. Он подумал о похоронной церемонии в часовне на Архольме месяц назад. О своем последнем прощании с матерью.
  
  Он пришел первым и сидел перед красивой церковью. Он ничего не сказал Паши. Он не хотел мешать ей работать и думал, что он сильный и справится с этим сам.
  
  Но когда он сидел там, в маленькой церкви, и смотрел на известково-белый сводчатый потолок, похожий на парус на ветру, он пожалел, что не сказал Паши. Одиночество, печаль и безвозвратность смерти одолевают его.
  
  В этот момент он почувствовал руку на своем плече.
  
  Сара рассказала Пэши о похоронах. Она пришла, поняла, что нужна ему.
  
  Там, в том месте, Макс понял, что он больше не одинок в жизни. Что Пэши нужна ему сильнее, чем он мог бы признать.
  
  Он поднял глаза и остановил взгляд на гробе. Владислав был мертв, но он отказывался верить, что Паши тоже мертв. Это просто было недопустимо.
  
  Когда они покидали место последнего упокоения Владислава, моросил мелкий дождик.
  
  "Кажется, я нашел след", - сказал Макс.
  
  Мишин удивленно посмотрел на него.
  
  "Здесь для тебя небезопасно. На самом деле тебе следует вернуться в Швецию.’
  
  Макс покачал головой. - Мне нужно найти Пэши. Помоги мне, Мишин. Я позабочусь о том, чтобы тебе заплатили. ’
  
  Мишин глубоко вздохнул. "Молодая женщина, вероятно, мертва. Молодой человек погиб при взрыве. Разве этого недостаточно?’
  
  "Мы оба так много потеряли", - сказал Макс. ‘Мы должны докопаться до сути. Это не два отдельных события. Это начало чего-то с узнаваемой закономерностью".
  
  Мишин посмотрел себе под ноги. "Что вы нашли такого, в чем, по-вашему, можно копать дальше?’
  
  "Я думаю, что след, ведущий к Пэши, в конечном итоге ведет к организации, которая основала Санкт-Петербург, финансируемую GSM.’
  
  "Что это за организация?’
  
  Они подъехали к стоянке. Мишин кивнул на свою машину.
  
  "Я еще не дошел до этого", - сказал Макс. "Но Пэши знала, что делала. Теперь, когда приближаются выборы, вбрасываются большие суммы денег. В то же время происходит технологическая революция. Огромные суммы переходят из рук в руки. Это суммы, за которые можно умереть, совершить убийство. Те, кто выходит победителем из Этой Битвы, становятся не только самыми богатыми людьми в России, но и самыми могущественными в мире.’
  
  - И куда это нас приведет?
  
  "После взрыва появилось официальное заявление. Кто может стоять за этим?’
  
  Мишин ничего не сказал, покачал головой и снова посмотрел на свою машину.
  
  - Афанасий, Паши сделал кое-какие пометки в книге, которую ты мне дал. Тебе что-нибудь говорит слово "Шутулравейн"? ’
  
  Мишин нахмурился. "Больше ничего?" - спросил он. "Только Шутулравайн?’
  
  "Нет, еще кое-что. Земельный комплекс", - сказал Макс.
  
  Нахмуренный лоб Мишина внезапно разгладился. На мгновение его взгляд затуманился. "Земельный комплекс - это миф", - сказал он. "Не более того.’
  
  Он подошел к своей машине и открыл дверцу со стороны водителя. Макс схватил швейцара. - Я еще не закончил.’
  
  Мишин посмотрел на руку Макса. "Я все больше и больше обращаюсь к Богу", - сказал он. "За утешением и душевным спокойствием. Во что ты веришь, Макс?’
  
  "Я верю в право каждого человека на жизнь и свободу.’
  
  "Демократия?’
  
  "Демократия - хорошее начало, но этого не всегда достаточно.’
  
  "При демократии у тех, кто чем-то владеет, есть причина голосовать", - сказал Мишин. "У тех, у кого ничего нет, этого нет.’
  
  Максу вспомнилась цитата Сталина, которую Пэши нацарапал в книге. Выборы определяют не люди, которые голосуют, а люди, которые подсчитывают голоса.
  
  Мишин тяжело опустил руку на плечо Макса.
  
  "Недемократические силы утверждают, что демократия - это религия эгоистов", - сказал он. "Лекарство от этого эгоизма - создать мир, в котором все принадлежит всем. Или, как они выразились: в котором все принадлежит Эману. И мы знаем, к чему это привело. Пока я с вами согласен. Но я ничего не знаю о розыске исчезнувших девушек или раскрытых убийствах. Что ты хочешь, чтобы я сделал?’
  
  ‘ Для начала я хочу, чтобы ты рассказал мне о Шатулравине и комплексе отводов. Ты знаешь, что это значит.
  
  Мишин посмотрел на облака над ними. Морось превратилась в обычный дождь.
  
  "Давай посидим в машине", - сказал он. ‘Нам не обязательно все портить’.
  
  Макс закрыл дверцу со стороны пассажира. Мишин повернул ключ зажигания и включил вентиляторы. Он приложил руки к одной из вентиляционных решеток, чтобы согреть их, и глубоко вздохнул.
  
  "Во время войны в Афганистане по дороге в Кабул происходили ужасные вещи", - сказал он. "Шатулравейн был катастрофой. После нескольких дней обстрелов большая автоколонна вернулась в Кабул. Было приказано высматривать повстанцев, засевших в этом районе. Солдаты были измотаны. У офицера, я полагаю, это был лейтенант, должен был быть гепатит.’
  
  Мишин почесал в затылке.
  
  "Колонна была разделена на две части, чтобы проехать по вершине ущелья, в то время как небольшое разведывательное подразделение должно было пройти через него. Конечно, повстанцы окопались там, в этом труднодоступном ландшафте. Лучшего места, чтобы спрятаться, не было. Но им повезло, в засаде погибло всего четверо-пятеро солдат. Командир конвоя находился на вершине оврага и сумел пройти его невредимым.’
  
  "Это война", - сказал Макс. "Что в этом было такого особенного?’
  
  ‘После этого произошла настоящая трагедия, в которой афганские повстанцы были вовсе не виноваты. Вместо того чтобы возвращаться на базу, выжившим солдатам, группе примерно из ста человек, было приказано подняться на ледник. Они были вынуждены оставаться там целую неделю в летней форме и всего с двадцатью спальными мешками на двоих. Шестьдесят солдат так и не спустились с той горы снова. Никто не знает, что именно произошло. Я уверен, что все они замерзли до смерти. Ходят разные истории. Ужасные истории о солдатах, которые ели друг друга из-за нехватки еды.’
  
  Макс вздрогнул, хотя за это время в машине стало невыносимо жарко.
  
  "Но зачем им понадобилось разбивать лагерь вон на том леднике?" - спросил он.
  
  "Это было наказание. Де ГРО э был взбешен тем, что конвой проигнорировал его инструкции. Я слышал, что окончательное решение было принято очень безжалостным человеком из высшего руководства.’
  
  GRO E - это аббревиатура от Главного разведывательного управления Советского Союза, сегодняшней российской военной разведки, возможно, крупнейшей в мире.
  
  ГРУ Е имело в своем распоряжении двадцать пять тысяч машин для убийства, известных как Спецназ, которые были готовы вступить в бой в любое время, в любой точке мира. Когда Макс служил в армии, он погрузился в них с головой. Они были воплощением заклятого врага, элитными русскими солдатами, запрограммированными никогда никому не давать пощады и никогда не просить о ней самим. Макс был обучен разбираться в этих машинах для убийства, изучал, как убивать всем, что есть под рукой, от лопат до голых рук.
  
  Он научился допрашивать их, как вправлять им челюсти, чтобы они не откусили себе язык и не истек кровью до смерти.
  
  "Как ты думаешь, почему Пэши написала эти слова на полях своей книги?’
  
  Наконец Мишин выключил вентиляторы и посмотрел на Макса.
  
  "Откуда мне знать, как кто-то думает? Она хотела что-то сказать? Возможно. Понимаю ли я, что она имела в виду? К сожалению, нет.’
  
  Он снова отвернулся и посмотрел на кладбище. Макс понял, что они, вероятно, никогда не поймут связи, которую установила Пэши, и никогда не выяснят, почему она написала в книге слово "Шутулравайн".
  
  - А это другое слово? - спросил он. "Садово-огородный комплекс’?
  
  "Землеотводного комплекса никогда не существовало", - сказал Мишин.
  
  "Что об этом говорят?’
  
  - Что это был секретный комплекс, тренировочный центр по методам ведения допроса здесь, в Санкт-Петербурге.’
  
  "Для ГРО е?’
  
  Мишин кивнул.
  
  Макс сунул руку во внутренний карман куртки и достал фотографию, которую нашел в Домашове.
  
  "Это тоже имеет отношение к GRO e?’
  
  "Где вы это взяли? - Спросил Мишин, внимательно рассматривая фотографию.
  
  "Найден в доме мертвого журналиста.’
  
  Это была старая фотография, сделанная, возможно, лет тридцать назад. Мужчина, изображенный на ней, был высоким, широкоплечим, с густыми, жесткими волосами, похожими на стальную вату, покрывавшими чересчур маленькую голову. Длинная шея придавала ему некое превосходство, как у большой хищной птицы, которая охотится на свою добычу и приближается как раз перед тем, как броситься в атаку. Его темные глаза излучали засасывающую, почти магнетическую энергию. Его грудь была увешана дубинками и медалями. Макс узнал два: летучую мышь, изображенную в круге как символ мира и стреляющий диск, и двуглавого орла на красном четырехруком кресте.
  
  Спецназ и ГРУ э.
  
  Макс перевернул фотографию. На обороте Домашов написал имя.
  
  ‘ Лазарев? - переспросил Мишин. ‘ Нестор Лазарев? Президент Санкт-Петербургской GSM?
  
  "Я не знаю", - сказал Макс. "Но это звучит правдоподобно.’
  
  "Можно мне оставить эту фотографию? Тогда я посмотрю, смогу ли найти что-нибудь о нем. ’
  
  Мишин снова перевернул фотографию, увидел ледяной взгляд мужчины и украшения, которые красовались на его униформе.
  
  Макс начал понимать, почему Домашов прекратил свои исследования.
  
  Пэши у тебя? Если да, я найду тебя. Даже если это будет последнее, что я сделаю.
  
  OceanofPDF.com
  
  39
  
  Сара Хансен стояла перед одним из больших окон своего офиса и смотрела на темные деревья за окном. Сегодня почти не было ветра, но она знала, как быстро это может измениться. Она беспокойно забарабанила пальцами по стеклу; ей ужасно захотелось выкурить сигарету, слишком давно у нее ее не было.
  
  Она вздохнула. Бросив последний взгляд на улицу, она вышла из своей комнаты и направилась в кабинет Макса. Он окружил себя немногими вещами. Ничего личного, что могло бы украсить его, например, картина, растение или ваза с фруктами. С одной стороны его стола лежала стопка бумаг, а с другой - стопка книг. В мусорном ведре она увидела брошюру с анксиолитическим препаратом. Еще раз, что он сказал? Бензодиазепины?
  
  "Ты не аналитик, Макс", - подумала она. Ты должен выйти на поле, вот где твое место. Здесь ты лев в клетке.
  
  Сара порылась в стопке бумаг. Она нашла копию старой газетной статьи 1944 года, прочитала заголовок. "Новая семья для приемных детей."На картинке была изображена толпа детей, смотрящих перед собой пустыми глазами. Это было давным-давно! Другое время, другой мир.
  
  На другом листе бумаги почерком Макса было написано имя Карла Боргенштерна. Среди них Макс отметил: вместе с доктором Валлентином основал Эстерсьестифтельсен в 1933 году. Известный юрист, первый судья, позже представитель суда. Валлентин, главный врач недавно открытого Седерсюхусета в 1944 году. Умер в 1986 году. Боргенштерна, не замужем, детей нет. Живет в семейном доме в Гамла-Стане. Герб семьи состоит из маленьких лилий.
  
  В самом низу был указан номер телефона отделения в Седерсюкхусете, где в настоящее время находилась Боргенштерна. Сара пыталась дозвониться, но безуспешно. Она была вынуждена навестить его без предупреждения.
  
  Сара сняла трубку телефона, стоявшего на столе Макса, позвонила в разведку, рассказала, что она ищет, и сказала, что хочет, чтобы с ней связались напрямую.
  
  - Управление недвижимостью Каннан, - произнес мужской голос.
  
  Она была неправильно подключена?
  
  ‘ Я думал, что позвонил Эстерсештифтельсену.
  
  "Вы разговариваете с управляющим недвижимостью", - сказал мужчина. "Остершестифтельсенов здесь больше нет’.
  
  - С каких это пор?
  
  "Могу я спросить, кто хочет знать?’
  
  "Прошу прощения. Меня зовут Сара Хансен, и я возглавляю Vektor, институт, основанный, среди прочего, при поддержке Карла Боргенштерна и Остершестифтельсена.’
  
  "Они ушли между Рождеством и новым годом. В конце декабря истек срок действия контракта.’
  
  "Ты знаешь, куда они пошли?" - спросила Сара.
  
  "Некуда идти", - сказал мужчина. "Фонд распался сам по себе.’
  
  Могло ли это быть правдой? Это объясняло, почему Максу пришлось приложить столько усилий, чтобы связаться с Боргенштерной. Почему Макс ничего не сказал? В очередной раз Сару охватило неприятное чувство, что в последнее время многое ускользало от нее.
  
  "Ты уверен?" - наконец спросила она.
  
  "Карл арендовал эту недвижимость на двадцать лет. Он сказал мне, что готов. И Карл - человек, который не станет лгать об этом.’
  
  "Вы знаете, что он собирался сделать дальше?’
  
  "Он сказал мне, что в январе ездил кататься на лыжах в Швейцарию.Мужчина расхохотался.
  
  "Что в этом такого смешного?’
  
  - Карлу Боргенштерне восемьдесят четыре, и он не совсем соответствует своему возрасту.’
  
  Сара вернулась в свою комнату и опустилась в кресло. Сейчас она бы убила за сигарету. Она сняла трубку, позвонила Чарли и рассказала о том, что только что услышала.
  
  "Эту старую Боргенштерну всегда было трудно оценить. Но в любом случае, это не очень хорошие новости для нас.’
  
  - Что он делал в Швейцарии?’
  
  - Я могу попытаться выяснить. Я просто надеюсь, что он не привез туда все свои деньги.’
  
  "Когда вы обратились в несколько фондов за деньгами и получили пожертвование от Боргенштерны, - сказала Сара, - это было только для фонда "Вектор"?’
  
  "Нет", - сказал Чарли. "Мы попросили денег во второй раз.’
  
  "Ты вернулся ко всем?’
  
  "Нет, мне не нужно было обращаться к одному человеку.’
  
  'Borgenstierna?’
  
  - Да, действительно. Без лишних слов он согласился на всю сумму.
  
  Сара подумала о том, что сказал Чарли. Почему Боргенштерна на самом деле дал эти деньги? Он никогда не присутствовал на их праздничных встречах и никогда не был замечен в компании других кредиторов "Вектора". Почему он оставался так долго на заднем плане?
  
  "По какой причине вы снова попросили денег?’
  
  "Это было больше двух лет назад", - сказал Чарли. "Когда ты хотел нанять Макса Энгера.’
  
  OceanofPDF.com
  
  40
  
  Макс закрыл глаза и позволил струям душа падать на его тело. Он до упора открыл кран с горячей водой, пока его кожа не начала гореть. В конце концов, он больше не мог стоять на месте и пустился бежать на месте.
  
  Его сердце билось все быстрее и быстрее, и когда его тело, наконец, вернулось к жизни, он закрыл кран с горячей водой. На него полилась холодная вода, и он начал стучать зубами. Еще несколько секунд. Когда его кожа начала болеть, он выключил кран, потянулся за полотенцем и вытирал насухо, пока оно не засияло.
  
  Благодаря соглашению, которое он заключил с Мишиным на кладбище, он добился прогресса. Ему отчаянно понадобится его помощь, чтобы разгадать эту тайну. Появившиеся российские военные символы и аббревиатуры не сулили ничего хорошего. Не для Пэши и не для всех них. Что бы его ни ожидало, Макс понял, что должен оставить позади человека, которым он стал за последние годы, особенно после того, как агентство стало его новым местом работы и он попрощался с береговой линией.
  
  Пришло время ему снова стать активным в полевых условиях, чтобы он пробудил в себе солдата.
  
  В спальне он посмотрел на стену с листами бумаги. Его взгляд задержался на имени Руссо. Домашов предположил, что Руссо был ключом ко всему Санкт-Петербургу. Тайна Петербурга GSM. Руссо был человеком, у которого была вся финансовая информация о компании, он зарегистрировал фонд, стоявший за ней. В Швейцарии, опять же той маленькой альпийской стране, которая так хорошо умела хранить секреты.
  
  Он поднял трубку. Было уже поздно, но это было поздно, и человек, с которым он хотел поговорить, не придерживался обычного рабочего времени.
  
  Сара сняла трубку почти сразу.
  
  Макс рассказал о журналистке, которая умерла у него на глазах, о фотографии, которую он нашел в своем доме, и о Мишине, которому до поры до времени платил непосредственно "Вектор".
  
  "Но все эти вещи, как бы ужасно это ни звучало, всего лишь подсказки", - сказала Сара. "И довольно расплывчатые, если хотите знать мое мнение.’
  
  "Я знаю, чем Пэши занималась перед исчезновением", - сказал Макс, изо всех сил стараясь говорить как можно спокойнее. ‘Очевидно, что именно эти силы стоят за ее исчезновением’.
  
  Сара молчала.
  
  Затем он услышал чмокающий звук раскуриваемой сигары.
  
  "Да, но кто они на самом деле? И как они могут привести тебя к Пэши?’
  
  Макс закрыл глаза. - Я не остановлюсь, пока...
  
  - Перед чем?
  
  - Прежде чем она вернется ко мне.’
  
  Оба молчали.
  
  Сара затянулась своей сигарой.
  
  "Здесь тоже много чего происходит", - сказала она. "Из-за этого я не сплю ночами. Кажется, что кто-то шпионит за нами, что за нашими мобильными телефонами следят’.
  
  "Что ты хочешь сказать?" - спросил Макс. Эти телефоны безопасны?’
  
  "Я верю в это.’
  
  Макс огляделся. Казалось, невидимые силы становились все сильнее и сильнее, угрожая сокрушить их всех. Где он мог чувствовать себя в безопасности? Был ли он в безопасности сейчас?
  
  "Откуда ты знаешь, что кто-то шпионит за нами?’
  
  "Telia сообщила Чарли. Они хотят сохранить это в тайне, и он пообещал больше не говорить об этом. Очевидно, они усердно работают, чтобы разобраться в этом.’
  
  Макс подошел к стене. Я посмотрел на название Санкт-Петербургского GSM.
  
  "Это укладывается в схему", - сказал он.
  
  "Какой узор?’
  
  "Я думаю, что все: изощренный взрыв, принуждение к молчанию всех, кто имеет к этому какое-либо отношение, сохранение этого в тайне, тот факт, что власти вовлечены ... что все это приводит к людям, которые имеют связи с российскими военными, секретной разведывательной службой.’
  
  Сара сделала большую затяжку своей сигарой.
  
  "Но какое это имеет отношение к сотовому телефону Санкт-Петербурга? Или Telia?’
  
  "Телекоммуникации - это армия", - сказал Макс. "Разведывательные службы являются экспертами по проникновению в систему и по подслушиванию. Я очень четко вижу связь.’
  
  ‘Мы находимся в сложной ситуации. "Вектор" не должен был заниматься подобными вещами’.
  
  - Так оно и есть, Сара. И нам нужно найти Пэши.’
  
  Макс почти почувствовал уныние во вздохе Сары на другом конце провода. Так далеко, но так близко. Для сил, которые привели все это в движение, расстояния не существовало. Их власть распространилась по всему миру.
  
  "Вы знали, что Эстерсьестифтельсен был упразднен?" - спросила Сара.
  
  "Нет... Я понятия не имел.’
  
  "Их офис, по-видимому, был освобожден.’
  
  Макс закрыл глаза. Отец снова услышал, как он бормочет имена Валлентина и Боргенштерны.
  
  "Я не могу сам связаться с Боргенштерной. Они не хотят связывать меня с ним.’
  
  "Продолжай пытаться, теперь дело не только в том, что он знает о моем отце. Я подозреваю, что Пэши нашла что-то о нем и 1944 году, что привело к ее исчезновению. ’
  
  "Возможно, нам придется выяснить, что произошло в Швеции в 1944 году", - сказала Сара.
  
  "Это было бы моим следующим шагом. Но потом мне пришлось пойти сюда, чтобы найти Пэши.’
  
  "Я посмотрю, что можно сделать", - сказала Сара. ‘Мы должны разобраться с этим сейчас’.
  
  ‘ Вы сосредоточены на периоде около 1 марта, когда мой отец прибыл на Архольму?
  
  ‘Хорошо’.
  
  "Спасибо, Сара. Послушай, мне нужна твоя помощь еще кое в чем. Ты за компьютером?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  Сара начала стучать по клавиатуре. Макс снова уставился в стену. В дополнение к Санкт-ПетербургуGSM он написал в Фонд Ивановича и подвел черту под Руссо.
  
  "Речь идет о Brice & Stadthaller. Фирме Марселя Руссо, консалтинговой фирме в области налогов и бухгалтерского учета здесь, в Санкт-Петербурге. Марсель работал в одной из крупных фирм Швейцарии, KPMG, прежде чем основать свою собственную компанию. В Швейцарии зарегистрирован фонд имени Ивановича, который занимается бухгалтерией Санкт-Петербурга. Petersburg GSM. Взгляните, что вы можете узнать о Brice & Stadthaller или об этом фонде. Я думаю, что должно быть что-то, что можно найти по этому поводу.’
  
  "У меня есть несколько друзей в банковском мире, с которыми я могу посоветоваться", - сказала Сара. "Я перезвоню тебе как можно скорее.’
  
  Макс сидел на краю кровати, тяжело опираясь локтями о колени. Его руки, державшие баночку с таблетками, дрожали.
  
  Он только что принял предпоследнюю дозу алпразолама. Его тело умоляло позволить ему снова уснуть, но Макс остался сидеть. Он не хотел спать. Каждый раз, закрывая глаза, он видел перед собой лицо того большого мужчины. Лазарев. Был ли это тот самый Лазарев, председатель правления "Санкт-Петербурга"? Петербургский GSM? Почему он показался ему таким знакомым?
  
  В голове у него все еще звучал звон церковных колоколов. Судя по звону, он принял лекарство. Колокола пробили двадцать пять раз.
  
  Двадцать пять раз за Паши.
  
  Он поставил банку на прикроватный столик и осмотрел свои предплечья, проведя пальцами по шраму. Срикошетившая пуля задела его и прожгла борозду на коже, прежде чем пробить горло другому шведскому солдату. Максу никогда не следовало быть там, в Боснии, это была миссия не для дайвера-штурмовика. Йонас Карлссон из Лулео, с его жизнерадостным характером и веснушчатыми щеками, был бы подходящим человеком в нужном месте. Может быть, именно поэтому пуля прошла только по руке Макса, чтобы он почувствовал жар. Были боснийцы, которые верили, что на пулях написано имя их жертвы.
  
  Пуля, отрикошетившая, изменившая направление в войне, которая была не их.
  
  На другой руке была марка светового шарика, которым он выстрелил в пьяном виде на соседнем острове архипелага, в разгар лета с парой подростков. Они были старше, напоили его и оставили одного спать на пляже. Максу тоже не следовало находиться в том месте.
  
  Он снова взял горшочек. Таблетка скользила по дну, как шайба по льду. Когда покрывали лаком деревянные лодки и весла, всегда оставался лед. После этого они становились такими скользкими, что мухи могли кататься по лаку, всегда говорил его отец.
  
  Макс закрыл глаза и вдруг снова увидел перед собой храпящего тюленя.
  
  Он предпринял вторую попытку. Однажды весенним утром он прошел по льду до рассвета. Он должен был что-то показать. Его не удерживали ни талая вода на льду, ни льдины, которые дрейфовали всего в нескольких метрах от него, и у него было мало шансов выжить, если вы соскользнули и оказались в ледяной воде.
  
  Когда солнце взошло на Востоке, под ногами у него появилась твердая почва. У воды снег был мокрым и тяжелым. Он старался производить как можно меньше шума при ходьбе и чувствовал решимость на всем пути наверх, на вершину скалы.
  
  Макс знал, что детеныш тюленя все еще будет там, но когда он увидел его, сомнения вернулись. На этот раз он был полон решимости преодолеть свою неуверенность. Прицельным ударом он убивал детеныша, а затем тащил его обратно по льду в Архольму под восходящим солнцем. Один удар хакапиком, большего не потребовалось. Между глаз. До тех пор, пока не был отключен рефлектор моргания.
  
  Он подполз ближе, почти бесшумно, и остановился прямо перед спящим детенышем. Он мог видеть дыхание в идеально белом меху, слышать мягкое фырканье при каждом вдохе детеныша. Он поднял хакапик своей сильной правой рукой и встал так, чтобы вложить в удар как можно больше силы.
  
  Затем тюлень открыл глаза и посмотрел на него любопытным, игривым взглядом.
  
  Голова Макса наполнилась приступом безумия.
  
  У него перед глазами поплыла красная пелена.
  
  Неделю спустя отец зашел к нему в комнату и сказал Максу одеваться и идти на лодку. Они поплыли к соседнему острову, и постепенно Максу стало ясно, в чем заключалось их намерение. После того, как они вытащили лодку на берег, его отец большими шагами поднялся по скалам. Макс нерешительно постоял у лодки, отец повернулся и поманил его. Не было другого выбора, кроме как последовать за ним.
  
  Его отец остался стоять перед затопленной кучей снега, одной из немногих, которые еще не растаяли, потому что она находилась под низко свисающими еловыми ветвями с северной стороны дерева. С тех пор как Макс в последний раз ступал на остров в одиночестве, стояла мягкая весенняя погода. Красная талая вода вокруг ствола дерева раскрыла секрет.
  
  Его отец потыкал палкой в кучу снега, и мертвый детеныш тюленя понемногу обнажался. Воспоминание о том, что произошло, когда мальчик открыл глаза, снова нахлынуло на Макса. Этот единственный прицельный удар превратился в серию неконтролируемых ударов, которые превратили Белое животное в бесформенный розовый комок мяса. Единственное, что осталось неизменным, - испуганный взгляд мертвого тюленя.
  
  "Мужчина всегда разгребает беспорядок, созданный его ошибкой", - мягко сказал его отец. Он посмотрел на Макса. "Это понятно?’
  
  Макс несколько раз сглотнул. Наконец ему удалось кивнуть в знак того, что он понял.
  
  Ему все было ясно, хотя это было так давно. Макс посмотрел на свое запястье и почти увидел отпечаток руки своего отца, когда тот схватил его и заставил хорошо справиться с инцидентом с детенышем тюленя.
  
  Он вернулся в Архольму после похорон своей матери и тогда поговорил с Анитой Элофссон, женщиной, которую его отец взял на воспитание. В детстве у него не было с ней никаких контактов, и он знал, что его отец почти не разговаривал с ней с тех пор, как достиг совершеннолетия. Для Макса Анита была женщиной, которая курила как еретичка и которую он иногда встречал в магазине. Анита Элофссон действовала не очень быстро, но в конце концов назвала ему дату, когда его отец прибыл на остров. 1 марта 1944 года. День, когда начались все эти страдания, сказала она. Нелегко растить чужого ребенка. В любом случае, она получила деньги за свои усилия от какой-то организации под названием Эстерсьестифтельсен.
  
  Макс продолжил свои поиски и выяснил, что компания Östersjöstiftelsen была основана двумя людьми, имена которых он слишком хорошо знал: Валлентином и Боргенштерной. Он посетил директора филиала Roslagens Sparbank в Элмасте и получил подтверждение того, что его семья получала пожертвования от этого фонда в течение всех этих лет.
  
  Это не обязательно должно было что-то значить. Но это было очень простое совпадение.
  
  За неделю до исчезновения Пэши Макс просмотрел реестр населения в библиотеке. Доктор Валлентин уже много лет назад умер. Карл Боргенштерна был все еще жив, но не ответил ни на одно письмо или телефонный звонок. И когда Макс наконец увидел его, он был без сознания.
  
  Он дошел до этого момента, когда было объявлено о пропаже Паши. После этого у него была только одна цель - найти Паши.
  
  Теперь фонд был распущен, и Боргенштерна лежал в больнице, борясь за свою жизнь.
  
  Смерть всегда приходила в жизнь Макса внезапно, у него никогда не было возможности попрощаться. Он знал, что не сможет никого вернуть, выяснив точные обстоятельства их смерти, но он мог почтить их память, сделать их жизненную борьбу осмысленной.
  
  Его отец, Джейкоб.
  
  Журналист, которого убили на улице средь бела дня.
  
  Стажер, которого они только что похоронили.
  
  Это лицо на фотографии просто засело у него в голове.
  
  Где я мог видеть тебя раньше?
  
  Звон колокольчиков в ушах затих, уступив место голосам. Голос Паши. "Кажется, у меня есть кое-что для тебя. Кое-что новое, чего ты не ожидаешь.’
  
  Он покачал головой. Лица и голоса всегда преследовали его по ночам, и диазепины должны были делать это более или менее терпимым. Но сейчас лекарство, похоже, не действовало.
  
  Сколько еще людей должно было погибнуть?
  
  Его размышления были прерваны телефонным звонком.
  
  "Макс, это Сара.’
  
  Макс посмотрел на часы. С тех пор, как они разговаривали, прошло два с половиной часа. Он чувствовал тяжесть и усталость.
  
  "Ты что-нибудь нашла?" - спросил он.
  
  ‘Я разговаривал с другом, который работает в Credit Suisse в Цюрихе. Он справился в KPMG, но имя Марселя Руссо никому не известно. Информации о фонде нигде нет, чего, кстати, я тоже не ожидал. Тот мой друг рассказал мне, что он сам помог ряду западных компаний открыть филиал в Санкт-Петербурге. Банк работал с большинством бухгалтерских фирм в городе, и он сделал несколько телефонных звонков и провел брифинги. Brice & Stadthaller не является фирмой, рекомендованной банками Цюриха. Они не придерживаются того же кодекса поведения, который используют международные фирмы. Быстрорастущий и успешный, работает исключительно на компании из бывшего Советского Союза. Он сам подозревал, что они хороши в отмывании денег. В Швейцарии они сотрудничают с небольшим частным банком, среди клиентов которого одни из богатейших людей мира. Они держатся в тени и соблюдают банковскую тайну так, как того требует клиентура. Русским это нравится.’
  
  Это выглядит как хорошо налаженная бухгалтерская фирма в западных костюмах, служащая прикрытием для одной из самых быстрорастущих компаний в городе, которая отмывала деньги для русских гангстеров.
  
  Он вспомнил, что сказал Руссо: "Через пять лет после распада Советского Союза у нас все еще та же Конституция. У нас нет другого, на кого можно было бы опереться.’
  
  Химера в стране беззакония. Маскировка древней гидры, которую вернули к жизни? Точно так же, как сам Санкт-Петербургский GSM?
  
  "Спасибо, Сара. Мы поговорим снова завтра.’
  
  ‘ Есть кое-что еще. Я забыл сказать вам в прошлый раз, но, по словам управляющего недвижимостью, Карл Боргенштерна уехал в Швейцарию в январе. Должно быть, он совершил эту поездку незадолго до операции. Поскольку вы упомянули Швейцарию, и я позвонил в Цюрих, мне внезапно пришлось подумать об этом. Я не знаю, есть ли здесь связь.’
  
  "Шансы есть. Важно, чтобы вы продолжали пытаться связаться с Боргенштерной.’
  
  Отключившись, Макс взяла список номеров из телефона Пэши. Теперь эффект бензодиазепина был заметен. Он чувствовал, что его рука весит целых тридцать килограммов, но заставил себя не думать об этом.
  
  Среди всех песен была одна, которая выделялась. Иностранный номер. Могло ли это быть в Швейцарии? Было ли это связано с этим? Встречался с Брайсом и Штадталлером, Марселем Руссо в Санкт-Петербурге GSM? Или с Карлом Боргенштерной?
  
  Макс набрал номер. Телефон прозвонил несколько раз, затем был записан. Женский голос произнес: "Добрый вечер. Добро пожаловать в отель "Зеехоф", чем могу быть полезна?"
  
  - С кем я разговариваю? - Спросил Макс; его голос звучал слишком медленно, слегка под воздействием алкоголя.
  
  - В отеле "Зеехоф" в Давосе.
  
  Davos? Итак, в любом случае, Швейцария. Кто звонил Пэши в отель?
  
  ‘ Мне позвонили по этому номеру. Может быть, вы сможете выяснить, кто пытался со мной связаться.
  
  "Это общий номер, сэр..."
  
  - Олсен, - сказал Макс.
  
  Ты знаешь, Пэши. Он закрыл глаза и увидел ее перед собой. Скудно одетая, в серой шляпе носильщика с красными полями на голове, с ослепительной улыбкой.
  
  "Мистер Олсен, у нас много комнат. Вы недавно звонили?’
  
  - Да, не могли бы вы назвать мне имена постояльцев отеля за последние две недели?’
  
  "Нет, к сожалению, я не могу этого сделать, мистер Олсен. Наши клиенты ценят, что мы...’
  
  Тупые швейцарцы. Целая страна, построенная на том факте, что клиенты, блядь, могут делать все, что захотят, и никто никогда об этом не узнает.
  
  ‘ Речь идет о жизни и смерти. Мне нужны эти имена.’
  
  "К сожалению, я больше не могу вам помочь. Я соединю вас с Отделом безопасности, подождите минутку, пожалуйста.
  
  Макс повесил трубку. Опустил свое тяжелое тело на матрас. Последнее, что он увидел перед тем, как погас свет, было улыбающееся лицо Пэши.
  
  OceanofPDF.com
  
  Стокгольм, сентябрь 1943 года
  
  Карл склонился над плитой и принюхался к запаху. Тушеное мясо с кроликом и брюквой, приправленное мускатным орехом и черносливом.
  
  Это был первый раз, когда они встретились не в русской церкви. Их нельзя было увидеть вместе в ресторане, но метрдотель Гильден Фреден помог ему и с рецептом, и с покупками.
  
  Помешивая на сковороде, он думал о том, что рассказала ему Татьяна. "Был сильный голод. Мой народ умер от голода."Он надеялся, что еда не покажется ему чрезмерной. Дом в Гамла-Стане был в его полном распоряжении. Другие члены семьи уехали. Он сказал, что не может поехать на прогулку в выходные, что вся работа на корте вынудила его проработать выходные.
  
  С тех пор как Татьяна вернулась из Москвы этим летом, они были заняты составлением планов. Она была смелой, приспособилась к роли, которую придумали для нее ее муж и его босс, чтобы у них не возникло подозрений. Это означало, что она получила немного больше свободы передвижения, которой пользовалась не только для того, чтобы чаще встречаться с Карлом. Теперь она также участвовала в благотворительной работе преподобного Стефана для всех беженцев, которые пересекли Балтийское море, чтобы спастись от Красного узла. Она хорошо понимала, как отреагируют лидеры Советского Союза и их сообщники в шведском посольстве, если поймают ее.
  
  Каждый день она рисковала своей жизнью, и по пути становилась сильнее и выглядела счастливее.
  
  Когда раздался звонок в дверь, Карл поспешил вниз по лестнице в торговое помещение на первом этаже. Они договорились, что если кто-нибудь последует за ней, она скажет, что хочет посетить один из самых красивых магазинов науки и морских карт города.
  
  Татьяна опустила капюшон своего пальто и улыбнулась ему. Она подняла глаза, и он увидел, что она смотрит на роспись на потолке, на узор с тремя фиолетовыми лилиями.
  
  "Это мой фамильный герб", - сказал Карл. "Мы - маленькие лилии’.
  
  "Это прекрасно.’
  
  Он проводил ее по лестнице в комнаты наверху, повесил ее плащ в гостиной, а затем показал ей салоны. Он видел, как она впитывала произведения искусства, которые там висели, как нежно прикасалась к позолоченным рамам.
  
  - Санкт-Петербург, - сказала она, стоя перед знаменитой картиной, изображающей Зимний дворец.
  
  Карл прошел на кухню, налил два бокала южноафриканского вина и вернулся в гостиную. Татьяна села, но не на один из элегантных и удобных предметов мебели, а на табурет, стоявший у одной из стен, и раньше уборщица могла дотянуться до всего с помощью своей метелки из перьев.
  
  Карл протянул ей стакан.
  
  "У меня кое-что есть", - сказала она. "Мой муж работал над этим долгое время. Кое-что, что очень интересует и мадам, и мужчин в Москве. Он наткнулся на секретное шведское расследование. Оборонная технология. Это связано с полевой связью, но это все, что я пока знаю. Он записал это на микрофильм. Это настолько конфиденциально, что мадам настояла на том, чтобы не хранить это в посольстве. ’
  
  - И где сейчас этот фильм? - спросил я.
  
  Татьяна осторожно пригубила вино.
  
  "Иди и забери его", - сказала она.
  
  Она поставила свой бокал с вином на землю и протянула Карлу правую ногу.
  
  Взгляд Карла скользнул по ее ноге от подола юбки до туфли.
  
  На каблуках.
  
  - У тебя впереди целый вечер, а потом ты должен вернуться.’
  
  OceanofPDF.com
  
  Воскресенье 3 МАРШ
  
  OceanofPDF.com
  
  41
  
  Сара сидела в гостиной за своим маленьким рабочим столиком с видом на Кальвфьорден и национальный парк Тиреста за водой. Сосредоточьтесь на периоде около 1 марта 1944 года, сказал Макс, когда они договорились, что вместе поднимут первый камень. 1 марта 1944 года Якоб Ангер прибыл на Архольму в качестве приемного ребенка. Пятьдесят два года назад.
  
  Это было похоже на поиск булавки в стоге сена.
  
  Сара проследила за полетом птицы над большой открытой водой между островами. Она подумала о том, что видела вчера в комнате Макса в офисе Вектора, обо всех бумагах, которые были на его столе. Скопированная газетная статья, которую Макс вырезал. Новая семья для приемных детей. Она открыла свой ноутбук.
  
  С биологическими родителями Якоба Энгера могло случиться что угодно. Сара слышала, как Макс рассказывал о различных слухах, циркулирующих по острову. Если родители были действительно бедными разгильдяями, ей было почти невозможно найти что-либо о них. Она решила предположить, что это связано с каким-то событием, возможно, несчастным случаем. Что-то, что могло бы быть каким-то образом задокументировано.
  
  Отцу Макса была неделя от роду, когда он оказался в приемной семье. Это означало, что он должен был родиться примерно 23 февраля. Где он провел первую неделю своей жизни? Как далеко в прошлое ей пришлось бы заглядывать? За несколько дней до родов? За несколько недель?
  
  Ее мысли снова вернулись к бумагам в комнате Макса.
  
  Карл Боргенштерна. Известный юрист, первый судья, позже представитель суда. Валлентин, главный врач недавно открытого Седерсюхусета в 1944 году. Умер в 1986 году.
  
  Мог ли Якоб появиться на свет в Седерсюкхусете?
  
  Она подключилась к Интернету, терпеливо подождала, пока модем наберет номер, и, наконец, связалась с киберпространством. Затем она набрала Södersjukhuset и оказалась на информационной странице больницы. Она быстро прочитала текст и вскоре нашла то, что искала. Больница была открыта 3 апреля 1944 года.
  
  Итак, Иаков прибыл в Архольму.
  
  Сара закрыла ноутбук. Она положила ноги на стол и откинула голову назад. Она сняла очки, слегка надавила на веки большим и указательным пальцами. Подумай об этом, Сара. Когда-то ты была очень умной.
  
  Она пыталась переехать в то время, в Стокгольм, во время войны. Если случилось что-то особенное, как вы узнали?
  
  Внезапно ей в голову пришла идея. Она снова села, сняла трубку и позвонила в разведку. Она попросила песню с радио Швейцарии.
  
  - Приемная, - сказал мужчина таким тоном, словно он собирался уходить.
  
  "Я ищу архивные материалы из бывшего Стокгольма", - сказала Сара, представившись. "Это период с 20 февраля по 1 марта 1944 года.’
  
  "Если вы ищете выпуски новостей, то есть две возможности", - ответил мужчина. ‘Вы можете заказать либо звуковые файлы, либо стенограммы передач’.
  
  "Какой самый быстрый?’
  
  ‘Вам нужно заполнить анкету, которую вы можете получить в будние дни с восьми до четырех в приемной Радио Швейцарии на Оксенштерн-Гатан. Или я могу отправить вам ее. Через несколько дней вы сможете ожидать его у себя дома. Ваше заявление будет рассмотрено в течение четырех недель.’
  
  "Четыре недели?" - воскликнула Сара. По сравнению с тем, как быстро развивались события в Санкт-Петербурге, это казалось вечностью. "Но здесь нет службы экстренной помощи? За дополнительную сумму..."
  
  "Нет, это невозможно.’
  
  В ответе мужчины прозвучало что-то определенное, и Сара поняла, что торговаться бессмысленно. Швейцарское радио было похоже на советское государство с его бесконечными коридорами и темными подземными туннелями, с его политикой достижения более справедливого распределения доходов, с его пятилетними планами и немотивированным персоналом. Тянуть дальше не было смысла. Она повесила трубку. Продолжение разговора было бессмысленным.
  
  Сара снова подумала о статье. Она была опубликована в несуществующем Стокгольмстиднингене. Питер Тиллберг, с которым она познакомилась в армии, сейчас работал репортером в "Дагенс Нюхетер". Возможно, он мог бы помочь ей со старыми газетными статьями.
  
  "Этой услуги больше не существует, мы прекратили ее в прошлом году", - сказал Питер по скрипящему мобильному телефону, объяснив, зачем она звонит. "Это стало слишком дорого. Люди больше не просят старые газеты. Попробуйте посетить Koninklijke Bibliotheek, где создается своего рода база данных, в которой должны храниться все медийные выражения. Вы знаете, сейчас довольно много шума из-за прав, но я полагаю, что у них уже есть изрядное количество материалов, телехроники и газет. Но вы должны подписаться на их сервис, и тогда потребуется еще несколько дней, чтобы получить доступ. При условии, конечно, что ваша просьба будет удовлетворена.
  
  Почему, черт возьми, это всегда занимает так много времени?
  
  "Но что бы вы ни делали, - продолжал Питер, - вы можете пойти в один из тех магазинов, которые специализируются на современном антиквариате, старых плакатах, газетах и тому подобном. Я тоже иногда туда заглядываю. На Сюрбруннсгатан в Вазастане есть хороший ресторан. Йоке, парень, который там работает, взглянул на это. По-моему, он открыт и по воскресеньям.
  
  "Спасибо тебе, Питер", - сказала Сара, заканчивая разговор.
  
  Отправляйся в Вазастан.
  
  Чарли К. открыл дверь сауны Sturebadet. По утрам в воскресенье Грегер Леннстрем всегда ходил в сауну Sturebadet на свой еженедельный час водной гимнастики. После этого его можно было найти в парилке.
  
  "Как прошел твой водный спортзал сегодня? - Спросил Чарли, входя в сауну и помахав рукой перед глазами, чтобы разглядеть что-нибудь в паре.
  
  Ему показалось, что он увидел начинающуюся улыбку на лице Леннстрема.
  
  "Она милая девушка, которая преподает. И это полезно для моих коленей, но мне действительно нужно что-то здесь.’
  
  Леннстрем откинулся назад и сделал несколько глубоких вдохов.
  
  - В офисе все в порядке? - спросил Чарли.
  
  - В его прихожей. Я нужен им все меньше и меньше, Чарли, и я не знаю, нравится ли мне это настолько сильно.’
  
  Леннстрем много лет был одним из ведущих экспертов Стокгольма по термоядерному синтезу. Он был в таком количестве советов директоров, что Чарли сбился со счета. Он сам, без сомнения, тоже. Важные, хорошо оплачиваемые должности в правлении, а также большое количество бесплатных правлений благотворительных организаций. Включая Östersjöstiftelsen.
  
  Чарли сел на скамейку рядом с Леннстремом.
  
  "Östersjöstiftelsen, похоже, прекратила свою деятельность", - сказал он. "Весьма тревожное сообщение для нас, для Vektor, поскольку вы в любом случае были очень важны для нас’.
  
  Леннстрем покачал головой. "Боргенштерна в свое время был блестящим юристом, но превратился в беспокойного старика. Ему повсюду мерещатся русские призраки, и в конце концов это прекратилось’.
  
  "Что ты имеешь в виду?’
  
  "Компании, которые были объединены в it и которые вложили деньги в фонд, видели множество возможностей для расширения на Восток, но Borgenstierna видела только опасности. Большинство из них выбыло. Я думаю, это началось около года назад. И на самом деле, я думаю, все началось с представителя Telia, вы знаете, того парня, который так часто появляется в новостях в эти дни ...’
  
  - Фрэнк Стол? Пресс-секретарь?
  
  "Да, именно, этот. Эти двое довольно часто конфликтовали. Боргенштерна яростно выступал против расширения Телии на восток. Его реакция была довольно преувеличенной, он сильно рисовал на коже и использовал при этом все мыслимые сети и каналы, даже пытаясь привлечь к этому внимание газет. К счастью, газеты не восприняли его всерьез. Похоже, что Боргенштерна и Стол не договорились о приобретении компании, на которую положила глаз Telia, кажется, я помню, что это была фирма где-то в бывшем Советском Союзе.’
  
  Чарли вытер пот со лба.
  
  - Но Боргенштерне нечего сказать о Телии, верно? И если руководство Telia так сердито на него, это не обязательно должно привести к роспуску фонда, который со времен Второй мировой войны работал над поддержкой беженцев и продвижением предпринимательских инициатив между странами Балтийского моря.’
  
  Леннстрем глубоко вздохнул и снова прислонился к стене. Его плечи блестели от пота.
  
  "Это было началом конца. Боргенштерна становился все более и более замкнутым и все более обеспокоенным. Никто больше не хотел участвовать. Вскоре после этого он, по-видимому, получил вердикт врачей.’
  
  ‘ Я слышал, что в январе он уехал в Швейцарию. Вы знаете, что он там делал?
  
  На мгновение подача пара прекратилась. Теперь глаза Леннстрема были видны более отчетливо. Он наклонился вперед и настойчиво посмотрел на Чарли своими большими собачьими глазами. "Что делают все эти старики с манией величия в Швейцарии в январе?" - спросил он.
  
  Тогда все встало на свои места. Конечно!
  
  'Davos? Всемирный экономический форум?
  
  Леннстрем ухмыльнулся.
  
  "Боргенштерна сказала, что есть что-то от международного сотрудничества, что способствует развитию демократии.’
  
  "Но разве в Давосе все не связано с большими суммами денег?’
  
  Lennström lachte.
  
  "Да, просто пребывание там уже стоит небольшого состояния.’
  
  "Нет, - подумал Чарли, - ты же не собираешься сказать мне, что старик пожертвовал все оставшиеся средства фонда какой-то иностранной организации, которая продвигает сотрудничество между демократиями. Как он мог это пропустить?" Деньги, которые Сара и Макс могли бы так хорошо использовать.
  
  Чарли нахмурился, пытаясь сообразить. Как он мог задать Леннстрему насущный вопрос, не показав себя проигравшим в битве за денежные ресурсы фонда?
  
  "Действительно ли разрешено хранить средства фонда за пределами региона Балтийского моря?’
  
  "Как я уже сказал", - сказал Леннстрем. "Эстерсьестифтельсен" был шоу одного актера, а Боргенштерна когда-то был блестящим юристом. Он мог делать и уходить, что хотел.’
  
  Чарли встал. Внезапно ему стало достаточно пара.
  
  OceanofPDF.com
  
  42
  
  "Боссы не любят срать там, где они едят.’
  
  Илья был тем, кто предложил "Гранд отель Европа" в качестве нового места жительства Макса в городе. Конфликты в преступном мире обычно разгорались не в тех местах, которые любили посещать сами боссы мафии, это было своего рода неписаное правило. Даже самые ненадежные деятели, которым было наплевать на правила, соглашались с тем, что должен быть свободный город, а Grand Hôtel Europe был самым безопасным. Пройдя чрезвычайно строгую проверку безопасности отеля, Макс убедился, что это был правильный выбор. Белый мрамор на полу в вестибюле сверкал чистотой, а винно-красный ковер на лестнице возле главного входа был ровным и не имел ни единой складки. Хоть и дорогое, но подходящее место.
  
  - Ваш паспорт, мистер Олсен? - с широкой улыбкой спросил мужчина за стойкой регистрации.
  
  Там был золотой зуб.
  
  "Я бы предпочел заплатить наличными", - сказал Макс.
  
  Он выложил на стойку две пачки банкнот. Мужчина посмотрел на стопки перед собой. Макс подвинул одну из них к нему через стойку. Ему нужно было заплатить за номер.
  
  "И, к сожалению, у меня нет с собой паспорта", - продолжил он, прежде чем пододвинуть вторую стопку. "Но я подумал, что это может послужить гарантией от непредвиденных расходов.’
  
  Мужчина снова улыбнулся.
  
  - Конечно, мистер Олсен, конечно.’
  
  Макс поселился в так называемом belle chambre, полулюксе площадью пятьдесят квадратных метров с паркетным полом, антикварной мебелью, просторной гостиной с панорамными окнами от пола до потолка и великолепным видом на Невский проспект. Это было больше для Сары Хансен и ее бойфрендов, чем для Макса и Пэши, но он сидел здесь ради безопасности, а не ради роскоши.
  
  Он сел в одно из мягких кресел, сделал глоток газированной минеральной воды и включил телевизор, повторив передачу из Кремля. Ельцин нетвердо поднялся на ноги и, пошатываясь, подошел к своему столу, на котором висел только флаг России нового образца. Макс наблюдал, как Ельцин с трудом усаживается в свое кресло, и увидел то, чего он уже боялся.
  
  Ельцин был непредсказуем, и это серьезно подорвало его престиж. В начале его избирательной кампании результаты опросов провалились. Было много скандалов. Два года назад в аэропорту Шеннон в Ирландии он был слишком пьян, чтобы выйти из самолета, и униженный премьер-министр Ирландии должен был ждать на взлетно-посадочной полосе. И был журналист, который твердо утверждал, что российского президента нашли в одних трусах на Пенсильвания-авеню, где он пытался остановить такси, потому что был голоден и хотел съесть пиццу.
  
  Что бы он теперь сказал нации и остальному миру? Возможно, Кремль принял к сведению сообщения из провинций о том, что поддержка кампании практически нулевая и пришло время что-то с этим делать. Некоторые советники советовали Ельцину воспользоваться пространством, предоставляемым Конституцией, в которой говорилось, что действующий президент может отменить избирательную кампанию, когда сочтет, что на карту поставлена безопасность страны. "Но это имело бы серьезные последствия", - подумал Макс. Это привело бы к беспорядкам и, возможно, даже к гражданской войне.
  
  Макс потянулся к пульту дистанционного управления и прибавил звук, но это не сильно помогло, президента было едва слышно. Ельцин начал агрессивно, приписывая катастрофические результаты некомпетентности своих собственных членов. Он уволил всех руководителей своей предвыборной кампании и назвал имена двух ключевых фигур, которые должны были спасти ситуацию. Новым руководителем избирательной кампании был назначен Анатолий Тюбайс. Человек, которого Макс очень хорошо знал, волшебник финансовой политики Ельцина, главный сторонник так называемой шоковой терапии. Почему Ельцин пригласил Чубайса, человека, известного тем, что он разворовывал государство в пользу олигархов? Для этого должна была быть веская причина.
  
  Второй ключевой фигурой была женщина, Татьяна Дьяченко. Сначала это имя ему ни о чем не сказало, но когда президент рассказал о ней чуть подробнее, прозвенел звонок. Расстроенный Макс провел рукой по лбу. Она была родной дочерью Ельцина!
  
  Этот человек сам вырыл себе могилу.
  
  Он выключил телевизор, прошел в спальню и решил повесить листы бумаги и здесь. Он начал с документа об опросе и фальсификации результатов выборов, который получил от Сары, и продолжил следом, который привел к исчезновению Паши и GSM в Санкт-Петербурге. Маргарита, Руссо, Домашов, стесняющийся СМИ председатель правления Лазарев, который, возможно, и был человеком на фотографии; фотография, которая сейчас была у Мишина. Фонд Ивановича. Макс вывел их имена вокруг логотипа St. Petersburg GSM, космонавта, который в невесомости парил в космосе. Он обвел кружком имя Руссо. Он был ключом.
  
  Макс подумал о том, что Домашов рассказал ему о вопросах Пэши о санкт-петербургском GSM, о происхождении компании, о слухах о том, что технология была украдена из Швеции. Он написал слово "технология" на листе бумаги с пометкой из книги Паши: "Земельный комплекс "Шатулравайн". Деньги-технологии-политика.
  
  Листы с именами Боргенштерна и Валлентина он повесил отдельно в виде строки рядом с линией Санкт-Петербург GSM.
  
  Закончив, он сделал шаг назад и посмотрел на строку, которая тянулась от опроса до Боргенштерны.
  
  Зазвонил телефон из гостиничного номера. Услышав голос Ильи, Макс сразу понял, что у него плохие новости.
  
  - Я последовал за ней, как вы просили.’
  
  Маргарита Юшкова, женщина, работавшая в финансовом департаменте Санкт-Петербурга. Работала петербургская GSM.
  
  "Что случилось?’
  
  "Не волнуйся, она все еще жива", - сказал Илья. "Но ее парень мертв.’
  
  Макс опустился в плетеное кресло рядом с телефоном.
  
  - Кто был ее другом?’
  
  "У меня такое чувство, что ты его знаешь. Французское имя, рыжеволосый сердцеед в дорогих костюмах итальянского пошива.’
  
  Макс закрыл глаза. Не Марсель Руссо. Не человек, на имя которого был зарегистрирован Фонд Ивановичей. Человек, который был ключом ко всей тайне.
  
  - Черт возьми, Илья, скажи мне, что это неправда.’
  
  - Маргарита тоже была не слишком счастлива.’
  
  Руссо был тем человеком, который мог бы сблизить его с Паши.
  
  "Что с ним случилось?’
  
  "Зарезан ножом в промышленном районе, недалеко от нескольких сомнительных ночных клубов, в месте, куда я даже не захожу. Никто не знает, что он там искал.’
  
  Неконтролируемое ограбление? Прогулка в не слишком трезвом состоянии по опасному району посреди ночи? Руссо не казался человеком для этого.
  
  "Как ты узнал?’
  
  "Я последовал за Маргаритой в кафе. С ней были дети, и она только что поздоровалась с подругой, когда ей позвонили на мобильный. Я увидел, как она упала в обморок и начала рыдать. Подруга помогла ей подняться на ноги, они немного поговорили, а потом Маргарита убежала и запрыгнула в такси. Она оставила детей с другой женщиной.’
  
  Мысли Макса метались во всех направлениях. Что-то пришло в движение, но что? Он сжал кулак. Сосредоточься, черт возьми. Почему Руссо был зарезан? Было ли это просто глупым совпадением? Существовало ли это на самом деле?
  
  Неужели чудовище, которое защищал Руссо, обернулось против него?
  
  Что сделала женщина, которая пришла к выводу, что ей угрожает опасность? Куда она пошла? Поехала домой за своими вещами?
  
  "Маргарита знает, что случилось с Руссо", - сказал Макс. "Приезжай и забери меня как можно скорее. Мы должны найти ее раньше, чем это сделают они. Они сотрут все следы.’
  
  OceanofPDF.com
  
  43
  
  "Ждите дальнейших инструкций", - сказал Нестор Лазарев и закончил разговор.
  
  Он положил руки на рабочий стол, наслаждаясь ощущением твердого дерева под кончиками пальцев, и понюхал бумажный пакет, лежащий рядом с компьютером.
  
  Скоро я расскажу вам, что мы собираемся делать с людьми в Швеции.
  
  Он снова разговаривал с солдатом в Стокгольме. Это было хорошо, одно из лучших. Он сам обучал его, превратив из худощавого подростка в опытного солдата Спецназа, получившего боевое крещение в Афганистане.
  
  Лазарев записал информацию, полученную им по спутниковому телефону. Он получил подтверждение, что у организации в Стокгольме был кто-то в Санкт-Петербурге и что этим человеком действительно была Паши Коваленко, женщина, которую он держал в плену. Вектор подарил ей шведский мобильный телефон, чтобы они могли регулярно общаться друг с другом.
  
  Но где, черт возьми, сейчас этот телефон?
  
  Лазарев не нашел его в том гараже, в том маленьком чердаке, в котором она жила.
  
  Его информатор отправлял ему полный обзор телефонного трафика "Вектора" и его подписчиков обычным маршрутом.
  
  Лазарев выругался. Он получил ценную информацию, но это было не очень хорошее сообщение. Он встал, взял бумажный пакет и вышел из кабинета.
  
  Яростно он распахнул стальную дверь склада, быстро спустился по лестнице и повернулся к лысой груше.
  
  Пэши Коваленко опустила голову, упершись подбородком в ключицу. Она попыталась открыть глаза, но даже тусклый свет груши причинял боль.
  
  "Ты, должно быть, хочешь пить", - сказал он. "Может быть, еще и голоден?’
  
  Пэши ничего не мог выпустить через пластиковую трубку.
  
  Лазарев взял стул, стоявший у двери, поставил его перед ней и сел. Он открыл пакет, достал бутылку водки "Московская", вставил горлышко в пластиковую пробку и влил содержимое в горло Паши.
  
  Она дико закрутилась взад-вперед, начала кашлять и давиться, пытаясь сдерживать водку как можно дольше, пока ей не пришлось отказаться от нее и глотать ее большими, тяжелыми глотками. Когда бутылка наполовину опустела, Лазарев вынул ее из тюбика.
  
  Водка потекла по уголкам ее рта.
  
  "Еда?’
  
  Пэши посмотрела на него. Ее взгляд был решительным, полным сопротивления. Она покачала головой.
  
  "Я знаю, что вы разговаривали с Марселем Руссо, бухгалтером Brice & Stadthaller", - сказал Лазарев.
  
  Он не получил никакого ответа от Паши.
  
  - Это был последний раз, когда ты с ним разговаривал. Я убил его сам.’
  
  По-прежнему никакого ответа.
  
  - Кажется, вас ищет какой-то молодой человек.’
  
  Заметил ли он реакцию испуга?
  
  - Привлекательный молодой человек.’
  
  Что-то случилось с ее взглядом. Казалось, он снова стал острым.
  
  - Расскажи мне о нем.’
  
  Он прикусил пластиковую трубку и вытащил ее изо рта, уже вращающуюся. Пэши начала стонать, по ее щекам потекли слезы. Должно быть, было очень больно, когда шипы открыли ей небо. Как только трубка была вынута у нее изо рта, она сделала глубокий вдох, сглотнула, перемешала, закрыла рот и впервые внимательно посмотрела на него.
  
  - Если ты еще раз плюнешь в меня, - сказал он, вытирая слизь из тюбика с ее щеки, - я затолкаю ее обратно тебе в рот.’
  
  Он заставил тюбик вращаться в его руках.
  
  "Я знаю, что этот молодой человек из Швеции. Некий Пол Олсен.’
  
  Никаких сомнений. Он увидел проблеск надежды в ее глазах.
  
  Скоро я вдолблю эту надежду в землю, татарская шлюха.
  
  "Расскажите мне о вашей организации. У вас есть связи с MUST?’
  
  Официальное название шведской военной разведки, похоже, не вызвало реакции у Паши. Напротив, она как будто была сбита с толку.
  
  Он достал из пакета ломтик ржаного хлеба и поднес к ее губам.
  
  - Вот, поешь, девочка.’
  
  Маленький кусочек, не более того. Она проглотила его очень осторожно.
  
  - Рассказывай дальше.
  
  "Я... не знаю", - сказал Пэши.
  
  Лазарев поднял брови. - Единственная причина, по которой ты жив, - это то, что мне нужна от тебя информация. Если вы дадите мне эту информацию, то есть информацию, которую я нахожу ценной, я хотел бы рассмотреть возможность оставить вас в живых. Если ты этого не сделаешь, все скоро закончится.’
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь.’
  
  Волевой, подумал Лазарев. Впечатляет.
  
  "Вы понятия не имеете, почему молодой человек из Швеции спрашивает о вас? Ни малейшей зацепки?
  
  Пэши ничего не ответил.
  
  ‘ Я знаю об обмене между организацией и университетом. Экономический факультет и то, что вы называете "Вектор".Он подождал ответа, но тщетно. "Вектор" состоит из бывших военнослужащих и является секретным подразделением шведской разведывательной службы. Вы можете думать, что работаете в каком-то исследовательском институте, но на самом деле вы работаете на шведскую оборону и вы предали свою родину. И вы знаете, что происходит с предателями.’
  
  Сильными руками он сильно сжал пластиковую трубку. "Экономического факультета Санкт-Петербургского университета больше не существует", - продолжил он. "Пока вы сидели здесь в темноте, факультет был взорван. В процессе все погибли. И все потому, что ты плюнул мне в лицо и не захотел разговаривать.’
  
  Пэши закрыла глаза. Слезы снова навернулись на глаза.
  
  "Их смерть - твоя вина.’
  
  Он видел, как яростно вздымалась и опускалась ее грудь. Стал бы он срывать с нее одежду? Некоторые женщины заговорили из-за этого.
  
  "Сколько еще людей должно умереть, Пэши?’
  
  Она покачала головой, все еще не открывая глаз.
  
  - Ты же знаешь, что рано или поздно я узнаю правду.’
  
  Лазарев поднялся на ноги. Она посмотрела на него умоляющими глазами.
  
  "Через несколько дней у меня будут гости. Тогда я не могу допустить, чтобы ты был здесь, вонючий и скулящий. Ты понимаешь это? Это твой последний шанс. Кто этот молодой человек?’
  
  Ее темные глаза пристально смотрели на него, но она уже взяла себя в руки.
  
  "Он остановит тебя", - сказала она.
  
  Лазарев опустился перед ней на колени. "О да, ты так думаешь?’
  
  Он схватил ее за волосы и откинул голову назад, обнажая горло.
  
  "Может быть, мне следует отдать тебя моим гостям? Когда товарищи из моей организации закончат с тобой, я не думаю, что ты ему больше понадобишься.’
  
  Руки Лазарева сжали ее горло. Длинные пальцы, которые когда-то были обещанием совершенно другой карьеры, обхватили ее тонкую шею.
  
  Она больше не могла дышать.
  
  Нет, не сейчас.
  
  Он покачал головой и с трудом поднялся. У его ног кашлял Пэши.
  
  Твое время еще не пришло. Ты все еще нужен мне. Пока молодой человек не умрет и все не закончится.
  
  OceanofPDF.com
  
  44
  
  Швейцар сделал несколько шагов назад, когда джип остановился перед Гранд Отель Европа. Илья нажал на гудок, хотя уже видел выходящего Макса. Он открыл дверь Максу и посмотрел на него со своей волчьей ухмылкой.
  
  - Ты знаешь, куда мы направляемся, шеф?
  
  Вена у него под глазом сегодня билась еще сильнее.
  
  Макс застегнул ремень и схватил факс, который недавно прислал ему Илья.
  
  ‘ Среди номеров, которые вам удалось восстановить из телефона Пэши, был также номер, относящийся к адресу Улица Жуковского, 41, квартира 104б, в Разливе.
  
  Илья выехал на главную улицу.
  
  - Кто там живет? - спросил я.
  
  - Надеюсь, это адрес Маргариты.’
  
  Илья выехал из города в северном направлении. Он объезжал ухабы и зияющие выбоины на дороге, объезжал грузовики и троллейбусы, которые тоже пытались вырваться вперед по разбитым дорогам Санкт-Петербурга.
  
  Они должны были действовать быстро, добраться до Маргариты раньше остальных, кем бы они ни были. Илья, казалось, не до конца осознавал, насколько они торопились. Когда движение становилось все более и более оживленным, он свернул, и они оказались в том, что больше всего напоминало лабиринт узких улочек и извилистых каналов.
  
  Макс стиснул челюсти и проглотил разочарованное ругательство.
  
  В конце концов, они добрались до Разлива. Казалось, что это место рухнуло в один прекрасный день как попало. В целом из земли случайно поднялось около двадцати прямоугольников. Здесь не было ни улиц, ни магазинов. Все было окружено густым лесом.
  
  Жилые дома выглядели так, словно могли раствориться под легким ливнем или пронестись сквозь самую сильную грозу. Фасады шелушились, как сухая кожа. Многие окна зияли чернотой и пустотой. Почерневшие стены напоминают безмолвных свидетелей сгоревших многоквартирных домов.
  
  Это был разительный контраст с городским центром Санкт-Петербурга, со всем его богатством красок и архитектурными изысками. Учитывая обстановку, Макс мог представить, как Маргарита каждое утро в будние дни водит своих детей в городской детский сад, недалеко от работы. Из новых денег и зарождающегося среднего класса, о которых все говорили, здесь, в Разливе, мало что можно было заметить.
  
  Перед дверью на крыльцо Маргариты был припаркован черный "Мерседес".
  
  "Это та же самая машина, в которой погиб журналист Домашов", - сказал Макс.
  
  "Что ж, тогда это наш шанс попасти их", - сказал Илья.
  
  Макс покачал головой. Речь шла о Маргарите. В данный момент это было важнее.
  
  Двое мужчин в кожаных куртках стояли перед машиной. Макс наблюдал за ними издалека. Один выглядел как русский вариант викинга: высокий, широкоплечий, с длинными черными волосами и окладистой бородой. Его напарник был меньше ростом, жилистый и проворный, у него была бритая голова, а лицо и руки были украшены татуировками.
  
  Уж точно не сотрудники телекоммуникационной компании. На мужчинах были знаки отличия "воры в законе", древней гильдии российских воров. Вероятно, их наняли для особой работы. Вопрос был в том, какой именно.
  
  "Видишь подвальное окно вон там, на углу?" - спросил Макс и кивнул на открытое окно. "Если ты собираешься завести двух новых друзей, я проскользну туда’.
  
  Илья ухмыльнулся.
  
  "С такими друзьями, как ты, мне не помешают еще несколько. Дай мне несколько минут. Если трюк не сработает, в бардачке есть поздравление.’
  
  Илья захлопнул дверцу машины, чтобы убедиться, что двое мафиози его услышали. Он без колебаний направился к ним, выпятив свой огромный торс. Даже по стандартам российских гангстеров он выглядел устрашающе.
  
  Макс на мгновение заколебался, но затем схватил решетку. Никогда нельзя было знать, что ждет его в квартире.
  
  Илья разговорился с двумя мужчинами, и Макс открыл дверь. Засунув пистолет за пояс, он быстро подошел к подвальному окну. Он наклонился, просунул левую ногу в отверстие, повернулся, просунул правую ногу внутрь, а затем на животе сполз в подвал.
  
  Он принял поздравления. Это было почти приятное знакомое чувство, хотя прошло два года с тех пор, как он в последний раз держал в руках оружие.
  
  На лестничной клетке он остановился, прислушиваясь. Над ним царила тишина. Согласно табличке у входа на крыльцо, квартира 104b находилась на четвертом этаже. Он посмотрел на лифт, но тот был неисправен, и дверей не было. За перекладиной из деревянных досок зияла шахта лифта. Ладно, он все равно предпочел подняться по лестнице, не хотел рисковать застрять в лифте.
  
  На втором этаже он вдруг услышал странное блеяние. Коза, прикованная цепью к перилам, уставилась на него. Он изумленно покачал головой и пошел дальше по лестнице.
  
  Поднявшись на четвертый этаж, он быстро подошел к нужной двери. Он приложил к ней ухо и прислушался, прижавшись к двери левым плечом и держа в правой руке решетку. Было мертво тихо. Он позвал. Он не услышал звонка внутри и постучал. С другой стороны послышались приближающиеся шаги, затем снова стало тихо.
  
  Глазка не было, и Макс заподозрил, что человек с другой стороны точно так же, как и он, подслушивал, приложив ухо к двери.
  
  Мгновение спустя дверь осторожно приоткрылась, и Макс увидел ее лицо за предохранительной цепочкой.
  
  - Джейий Джей? - прошептала Маргарита.
  
  "Прости", - сказал Макс, когда Маргарита сделала шаг назад. ‘Для тебя здесь небезопасно, ты в большой опасности, и ты не можешь здесь оставаться. Ты видел людей, которые ждут тебя там, внизу? Если ты сейчас же не уйдешь, с тобой случится то же, что и с Марселем.’
  
  Маргарита поднесла ухоженную руку ко рту. Другой рукой она держалась за страховочную цепочку.
  
  "О боже’.
  
  - Маргарита? - переспросил я.
  
  Она насухо вытерла налитые кровью глаза.
  
  ‘ Они сказали, что он был пьян, когда посетил это ужасное место.
  
  "Но ты в это не веришь?’
  
  "Я знаю, что это неправда.’
  
  - Марсель сказал тебе, куда он пошел?
  
  Маргарита закрыла глаза. Макс положил левую руку на кисть, покоящуюся на цепочке.
  
  - Я должна идти к своим детям, - пробормотала она.
  
  - Расскажи мне, что сказал тебе Марсель перед тем, как исчезнуть, и мы сразу же заберем их.’
  
  - Но как насчет людей внизу?’
  
  - Я знаю другой способ выбраться отсюда.’
  
  Маргарита сначала покачала головой, но потом решительно посмотрела на него.
  
  "Марсель беспокоился о встрече, и он сказал мне, с кем у него была назначена встреча.’
  
  OceanofPDF.com
  
  45
  
  Маргарита лежала ничком на заднем сиденье джипа. Через лобовое стекло Макс увидел, что Илья что-то сказал двум мужчинам, а затем указал на машину.
  
  "Нет, не приводи их сюда", - подумал Макс. Ты что, совсем с ума сошел?
  
  Один из двух мужчин, тот, что с татуировками, взял сотовый телефон, коротко и дружелюбно с кем-то поговорил, а затем снова убрал устройство. Он посмотрел на джип и на Илью, который только что подошел к машине.
  
  Илья постучал в окно со стороны Макса. Он сделал вращательное движение указательным пальцем, и Макс опустил стекло. Дерзко подмигнув Маргарите, Илья потянулся к бардачку. Заметив, что она пуста, он посмотрел на Макса, который держал "Гратдж" в левой руке между двумя стульями. Илья поднял брови и схватил оружие Макса.
  
  "Как ты думаешь, ты сможешь ехать в этом ящике?’
  
  Макс кивнул.
  
  - Мы увидимся в отеле.’
  
  "Но ты не можешь оставаться здесь, когда эти двое узнают, что она ушла.’
  
  Илья спокойно пожал плечами. "Не беспокойся обо мне", - сказал он. "У меня есть этот мальчик. Он помахал на прощание Gratj, затем развернулся и пошел обратно к двум мужчинам.
  
  Макс сел за руль и посмотрел на Илью. Увидятся ли они когда-нибудь снова? Он отогнал эту мысль, он должен был оказать Илье доверие, которого тот заслуживал, и отвезти Маргариту и ее детей в безопасное место.
  
  Он тронулся с места и уехал, даже не взглянув больше на мафиози.
  
  Маргарита и Макс хранили молчание всю обратную дорогу в Санкт-Петербург. Аромат ее духов, химический аромат, призванный изображать цветы, смешивался с выхлопом джипа. Она была в безопасности, по крайней мере на какое-то время, от той же участи, которая постигла ее швейцарского любовника Марселя Руссо, человека, игравшего с огнем. Тот факт, что он доставил ее в безопасное место, наполнил Макса удовлетворением.
  
  По крайней мере, хоть что-то пошло по плану.
  
  Пэши сказала ему, что русские женщины предпочитают пластиковые цветы настоящим. Она также сказала, что если бы ей когда-нибудь пришлось сменить карьеру, она бы начала продавать пластиковые цветы. Это был идеальный продукт для новой России. Русские любили показуху и красоту, но были известны своим стремлением к удобству. Настоящие цветы нуждались в любви и заботе, пластиковые цветы были вечны. Они были дешевыми, изящными и нетребовательными, они были просто идеальны. Дело в том, что Макс еще не встречал русского, который заботился бы о природе. Далеко не так. Природа здесь олицетворяла бедность и ностальгию.
  
  Пэши уже знал, как компенсировать отсутствие ароматных цветов: спрей с искусственным ароматом фиалки увеличил бы продажи. Макс предположил, что у спрея будет аромат духов Маргариты.
  
  Макс наливал Маргарите кофе до тех пор, пока она жестом не показала, что с нее хватит.
  
  ‘ Благодарю.
  
  Он сидел напротив Маргариты и ее детей на четырех ротанговых стульях в одном из ресторанов отеля, под предположительно старым уличным фонарем из бывшего Санкт-Петербурга.
  
  Сквозь сводчатый потолок внутрь проникал свет.
  
  - Здесь ты в безопасности, - сказал Макс. ‘ Временно.
  
  Не поднимая глаз, Маргарита положила сахар в кофе и размешала в черной дымящейся жидкости.
  
  "Что тебе сказал Марсель?" - спросил Макс.
  
  Маргарита подняла глаза и на мгновение вздрогнула, но ей удалось совладать с собой. "Зачем ты это делаешь?’
  
  - Как ты знаешь, я ищу девушку.’
  
  "Я хочу уехать из Санкт-Петербурга", - сказала она. "Я никогда больше не хочу переступать порог этого города’.
  
  Подошла официантка. Маргарита заказала два банановых молочных коктейля.
  
  "Куда бы ты хотел пойти?’
  
  - В Прагу. Там живет мой дядя.’
  
  - Ладно, - сказал Макс. - Если ты заговоришь, я позабочусь об этом.’
  
  Она кивнула. "Я знаю, что Марсель работал в крупной международной компании в сфере бухгалтерского учета в Швейцарии", - сказал Макс. "Почему он оказался здесь, в Санкт-Петербурге?’
  
  "У Марселя были определенные слабости.’
  
  "Разве они есть не у всех нас?’
  
  Маргарита сделала глоток кофе.
  
  "Он все еще был женат", - сказала она. "Вы знали об этом? Он оставил свою семью в Швейцарии.’
  
  "Что привело его сюда?’
  
  "Молодежь из рабочего класса", - сказала Маргарита с гримасой.
  
  "В Швейцарии?’
  
  Маргарита покачала головой. - Восточная Германия. Его настоящее имя было Гюнтер Бауманн, и он родился и вырос в Карл-Маркс-Штадте. Он был успешным пловцом и принимал активное участие в Молодежном фестивале.’
  
  Это было то же самое, что Комсомол, коммунистическая молодежная организация. Последний фестиваль проводился в 1989 году в Пхеньяне, Северная Корея. Следующий должен был состояться через год в Гаване, Куба. За антиимпериалистическое общество, мир и дружбу.
  
  - Значит, он перебежал на Запад? И оказался в Швейцарии?’
  
  Весна 1980 года, если быть точным.’
  
  В то время было две возможности. Или он действительно дезертировал, что было сложно, но небольшому количеству ведущих спортсменов это удалось. Или же он был направлен на запад Штази, сверхэффективной восточногерманской службой безопасности, которая контролировала сердце и душу молодежи.
  
  - А его жена? - спросил Макс.
  
  "Швейцарка", - сказала Маргарита. "Она требовала денег, все больше и больше. Это все, что я о ней знаю.’
  
  - А его фирма "Брайс и Штадтхаллер"? И Санкт-Петербургский GSM?’
  
  - Я обещала, что никогда никому не расскажу...
  
  Она прикусила дрожащую губу и долго смотрела на высокий потолок над ними. Она снова посмотрела на Макса.
  
  Ей больше не нужно было выполнять свое обещание.
  
  "Он назвал это старыми контактами. Предложение, от которого он не смог отказаться. Что именно это значило, я не знаю. Но я много думал об этом.’
  
  "Какого рода контакты? Политические? Военные?’
  
  "Я не знаю, Марсель был скрытным человеком во многих отношениях.’
  
  "Что это было за предложение?’
  
  "Он сказал, что мы могли бы жить где захотим, в любой точке мира.’
  
  Маргарита потянулась за салфеткой, которая лежала рядом с одним из молочных коктейлей, которые тем временем получили дети. Она вытерла щеки.
  
  "Он бы бросил ее.’
  
  "Как ты думаешь, что произошло?’
  
  "Они убили его.’
  
  Макс наклонился вперед. - Кто?
  
  "Он сказал мне, что у него назначена встреча с ним. Я заметил, что он нервничал перед этой встречей.’
  
  - С кем? - спросил Макс.
  
  Марсель не назвал своего имени. Но он лидер, босс.’
  
  "Ты можешь догадаться, кто это?’
  
  И снова он увидел перемену в лице Маргариты. Она как будто исчезла на мгновение. Затем она как бы стряхнула с себя что-то.
  
  "Он сам по себе зло. Это старик с поразительной внешностью. Большое тело и маленькая голова. Призрак из самого мрачного периода нашей страны. ’
  
  - Как Марсель назвал его? Прозвище, титул?’
  
  Маргарита наклонилась вперед, ее голос был почти шепотом.
  
  "Любимый сын Иосифа Сталина.’
  
  OceanofPDF.com
  
  46
  
  Леннарт Сведберг закрыл за собой дверь конференц-зала. Он посмотрел на кубистический узор напольного покрытия, выполненный в синих и серых тонах, но его по-прежнему тошнило. Возвращаясь на свое рабочее место, он опустил голову, чтобы избежать взглядов коллег.
  
  Он почувствовал, что ректор вызвал его на ковер. Стыд вызвал в нем неприятное воспоминание о том времени, когда он впервые вышел из порно-кинотеатра на Дебельсгатан.
  
  Надеюсь, меня никто не увидит.
  
  Конечно, они видели его. Все были там, их всех вызвали сегодня в офис.
  
  Фрэнк Стол и внутренняя инквизиция зарезервировали зал заседаний на весь день. Они выбрали жесткий, холодный подход. Это была небольшая группа, состоявшая только из Фрэнка и еще одного мужчины, который представился каким-то экспертом по допросам. Никакой светской или вступительной болтовни, только "садись" без суеты, и сразу после этого в него был направлен первый вопрос. Фрэнк все это время неподвижно наблюдал за ним. Он бы ни на мгновение не отвел от нее своего пристального взгляда.
  
  Я не сделал ничего плохого. Совсем ничего.
  
  Откуда взялось это неприятное чувство? Было ли это потому, что другие могли подумать, что он что-то натворил? Но их также вызвали в офис, и один из них вполне мог быть виноват.
  
  Было ли это потому, что остальные надеялись, что именно он был причастен к взлому?
  
  Все виновны, пока не доказана невиновность. Так сказал следователь.
  
  Леннарт сел за свой стол и посмотрел через перегородку на коллегу по другую сторону прохода, проходившего через открытый офисный сад. Это была молодая женщина лет тридцати. Она тут же отвела взгляд, когда их взгляды пересеклись.
  
  Я не сделал ничего плохого.
  
  Он открыл свой календарь в компьютере, проверил даты и время, о которых просили Фрэнк и его сообщник. Ни один человек не мог вспомнить все подробности каждого дня своей жизни.
  
  То, что он увидел в своей повестке дня, в значительной степени соответствовало тому, что он только что сказал там. Он был здесь в тот конкретный пятничный день.
  
  "В тот день произошло что-нибудь особенное? Вы заметили что-нибудь необычное в офисе?’
  
  Знали ли они, что он ушел домой слишком рано? Стоило ли ему это говорить?
  
  Леннарт открыл программу электронной почты и пробежал все сообщения за этот день. И тут его осенило. Это был день, когда он разговаривал с Дэвидом Джулином. Фактически, это был их первый разговор. Леннарт просмотрел электронное письмо с датой именно этого дня. Электронное письмо о внутреннем расследовании. О чем звонил и спрашивал Дэвид.
  
  Повтори еще раз, что он сказал?
  
  "Значит, теперь это дело полиции?’
  
  У Леннарта сложилось впечатление, что Дэвид, в соответствии со своей репутацией, был настолько занят, что не занимался подобными пустяками. Это было просто чем-то незначительным в его жизни.
  
  Или было другое объяснение вопросам Дэвида?
  
  Дэвид Джулин? Один из архитекторов системы? Был ли он вне подозрений? Леннарт вспомнил тот день, когда Дэвид вошел в офис со спортивной сумкой через плечо. Что он опять натворил?
  
  Фредрик Стенлунд ван Карнеги. Ужасный удар слева.
  
  Леннарт погуглил название компании. Он нашел номер телефона брокерской компании Carnegie stock brokerage и поднял трубку.
  
  "Добрый день, я ищу Фредрика Стенлунда.’
  
  "Минутку", - сказала секретарша. "Кого вы ищете?’
  
  ‘ Фредрик Стенлунд.
  
  "Мне очень жаль, но здесь никто не работает с таким именем.’
  
  Сара проходила мимо одной за другой коробок Sockerkompaniet, которые аккуратно стояли на скамейке в магазине на Сюрбруннсгатан. Журналы комиксов, мужские журналы, листы с наклейками и вышитые значки. Мужчиной, стоявшим за прилавком, вероятно, был Йоке. Когда Сара посмотрела в его сторону, он оторвал взгляд от того, что держал в руках.
  
  "Могу я вам помочь?" - спросил он.
  
  На нем были черные рабочие брюки и красная клетчатая рубашка лесоруба.
  
  - Джоке? - Вопросительно спросила Сара, подходя к нему. "Меня зовут Сара, я получила наводку от Питера Тиллберга из DN, что мне следует быть с вами. Я ищу информацию о событиях в Стокгольме в 1944 году’.
  
  "О какого рода событиях мы говорим?’
  
  "Поразительные события, не повседневные, произошли в период с 20 февраля по 1 марта.’
  
  - Газеты хранятся в другом месте, они занимают слишком много места. Мне нужно точно знать, что вы ищете, прежде чем я отправлюсь на склад. ’
  
  Сара кивнула.
  
  "Но вы можете начать с газетных постеров", - сказал Йоке и прошел дальше в магазин. "У меня здесь есть пара коробок.’
  
  Он прошел мимо шкафа с целой кучей коробок. На полу стояло несколько ящиков с плакатами в пластиковых крышках.
  
  "Какое число вы сказали?’
  
  "С 20 февраля по 1 марта 1944 года".
  
  Йокке пододвинул к себе ящик.
  
  "Ты можешь начать отсюда", - сказал он.
  
  Берлин капитулировал. Геббельс покончил с собой, сказал он. Это было из Svenska Dagbladet.
  
  "Спасибо", - сказала Сара.
  
  Она присела на корточки и начала просматривать содержимое. Интересных событий достаточно, но не к нужной дате. Они располагались не в хронологическом порядке, что усложняло работу.
  
  Она опустилась на колени. Пол был грубым и шершавым, но ей было все равно. Она листала рекламные щиты все быстрее и быстрее, ей казалось, что она летит сквозь историю.
  
  Внезапно она вскочила. Что это было? Что она видела?
  
  Она вернулась к предыдущему плакату и обнаружила, что затаила дыхание.
  
  Русские бомбят Стокгольм.
  
  Это было 23 февраля 1944 года.
  
  OceanofPDF.com
  
  47
  
  ‘ Коко Попс! - крикнула Вильма. ‘ Коко Попс!
  
  "Мы хотим Coco Pops, мы хотим Coco Pops!" - входит Каспар.
  
  Габби Джулин посмотрела на них. Они превратили тележку с едой в игровую площадку: пиратский корабль, нагруженный макаронами, подгузниками, салфетками для ягодиц, хлебом - всем необходимым, чтобы пережить штормы в их семейной жизни на следующей неделе.
  
  Это был такой контраст с бурной жизнью Сары Хансен, жизнью, в которой женщина могла сама выбирать, когда она хочет работать, а когда пришло время для отдыха. Габби действительно обожала своих детей, но какими людьми стали она и ее муж? Что это была за жизнь? Могло ли у нее быть и то, и другое?
  
  Она знала, что было много людей, которые вели двойную жизнь, тайную жизнь в дополнение к их официальному существованию, натуралы или геи, Какая разница? Кого это волновало? Пока она могла держать это в секрете, ничего не происходило. Возможно, как раз наоборот, это помогло бы ей лучше переносить это, быть лучшей матерью для двух требовательных монстров Coco Pops, которые кричали на нее в этот момент.
  
  Габби со вздохом сдалась и положила пачку Coco Pops в переполненную тележку. Вильма и Каспар немедленно замолчали.
  
  Пока Габби медленно шла к кассе, она пыталась избегать проходов со всеми соблазнами: игрушками, мороженым, газировкой и сладостями. Теперь у нее было почти все, что ей было нужно, а тележка стала такой тяжелой, что она с трудом могла снова сдвинуть ее с места. Одной рукой она толкала коляску перед собой, а другой тащила за собой коляску с Теодором.
  
  Она посмотрела на свой список. Сообщения Дэвида, как она могла забыть их сейчас?
  
  Она скомкала листок. Удалось ли ей убедить его, когда он спросил о Саре? Она не знала, не могла истолковать его взгляд, хотя раньше он был для нее открытой книгой.
  
  Я должна уйти от него, я больше не могу этого выносить.
  
  Габби покачала головой.
  
  Послушай меня. Глупая ноющая сучка двадцати девяти лет.
  
  Габби положила бургеры, хлеб и соус в тележку, а затем наконец смогла добраться до касс, перед которыми стояли огромные очереди.
  
  Сумев втиснуть тележку с покупками и коляску в очередь, которая, казалось, двигалась быстрее всех, Каспар выбрался из тележки и убежал. Габби поднесла руку ко рту Вилмы, чтобы заглушить ее истерические крики.
  
  "Я сейчас вернусь, хорошо? Ты оставайся здесь.’
  
  Каспар собирался броситься на подносы со сладостями, но ей удалось вовремя схватить его за капюшон. Она развернула его.
  
  "Что ты собирался делать?" - спросила она и встряхнула его. "Ты никогда больше не убежишь от меня, ты это понимаешь?’
  
  Нижняя губа Каспара задрожала, и Габби тут же пожалела об этом. Она обхватила его руками и прижала к себе.
  
  ‘ Прости, Каспар. Мне очень жаль. Мама так испугалась, только когда ты убежал.
  
  Теплое тело успокоило ее.
  
  Боже мой, что я делаю? Я начинаю поворачиваться.
  
  Габби подняла Каспара и быстро прошла к своему месту в очереди перед кассой. Вильма тем временем залезла в тележку и выбросила половину продуктов. Что еще хуже, она описалась в штаны. Не хватало только, чтобы Теодор проснулся в своей коляске.
  
  Габби закрыла глаза, думая о теплых пальцах Сары, которые вернули ее к жизни.
  
  "Не надо, милый", - сказала она, удивившись тому, как спокойно прозвучал ее голос.
  
  "У вас есть карточка клиента?" - спросила девушка за кассовым аппаратом.
  
  В ее развевающемся конском хвосте было больше жизни, чем в голосе.
  
  - Прошу прощения? - переспросила Габби.
  
  "У вас есть карточка клиента ICA?" - спросил хвостик.
  
  "Нет, нет, у меня его нет.’
  
  ‘ Коко Попс! Коко Попс!
  
  Вилма попыталась броситься на кассовый аппарат, где среди всей еды лежала упаковка Coco Pops. Габби остановила ее, и Вилма расплакалась.
  
  "Не хотите ли одну?’
  
  - Что? - переспросила Габби. - Нет, спасибо. Я хотела бы заплатить сама.
  
  И убирайся отсюда.
  
  Девушка за кассовым аппаратом назвала общую сумму.
  
  - Вот, - сказала Габби, протягивая ей черную карточку American Express.
  
  Габби почувствовала, что за ней наблюдают, и обернулась. На нее смотрел мужчина лет пятидесяти. На нем был клетчатый твидовый пиджак и круглые коричневые очки. Он улыбнулся ей.
  
  Он показался ей знакомым, но Габби не смогла вспомнить его и снова обратилась к "конскому хвосту".
  
  "Мы не принимаем "Американ Экспресс"", - сказал он ее монотонным голосом.
  
  "Хорошо", - сказала Габби и достала из сумочки дебетовую карту Продавца. "Эту?’
  
  Габби обернулась к очереди людей позади нее, чтобы посмотреть, смотрит ли мужчина все еще на нее. Потрясенная, она поняла, что все стоящие в очереди смотрят на нее. Или, скорее, посмотрел на нее нетерпеливым взглядом. Мужчина в твидовом пиджаке был единственным, кто производил дружелюбное впечатление.
  
  "Прошу прощения, мисс Джулин, сумма не принимается.’
  
  "Хм, что?’
  
  "Он не принимает сумму. Ваш банк говорит, что она не будет одобрена, вероятно, у вас слишком маленький остаток на счете. ’
  
  Впервые в голосе прозвучало что-то живое. Очевидно, ей это понравилось.
  
  "Ты можешь попробовать еще раз?’
  
  ‘ Я пробовал это три раза.
  
  По крайней мере, она больше не произнесет "Мисс Джулин". Женщина позади Габби, громко вздохнув, со стуком поставила свою корзинку.
  
  ‘Коко Попс! - крикнул я.
  
  Крики Вилмы были оглушительными. Каспар схватил костюм музыканта и ударил им Габби в грудь.
  
  "У тебя есть наличные?" - спросил хвостик.
  
  Габби закрыла глаза, покачала головой и стала ждать, когда земля разверзнется под ней и поглотит ее.
  
  "Может быть, я смогу помочь?’
  
  Габби подняла голову. Дружелюбный мужчина в твидовом пиджаке внезапно оказался рядом с ней.
  
  - Кажется, у тебя проблемы, Габби. Давай я помогу тебе выбраться из огня.’
  
  Она посмотрела на мужчину. Габби? Он снова улыбнулся. Она знала его?
  
  Мужчина вручил девушке за кассовым аппаратом свою дебетовую карту и записал на ленту несколько покупок, чтобы расплатиться за все. Транзакция была завершена прежде, чем Габби успела опомниться.
  
  Приснилось ли ей это? Дети внезапно замолчали.
  
  Сон продолжался. Мужчина помог Габби разложить продукты по бумажным пакетам, взял у нее тележку и пошел к выходу. Габби указала на "Сааб" на стоянке. Мужчина положил сумки в багажник и закрыл клапан.
  
  "Я не знаю, как тебя благодарить", - сказала Габби.
  
  Поздоровайся с Дэвидом. Все в порядке, - сказал мужчина.
  
  "Привет от...? К сожалению, я вас не помню.’
  
  "Для друзей я Чарли К.", - представился мужчина и пожал Габби руку. "Мы познакомились несколько лет назад, когда Дэвид был признан предпринимателем года. Тогда было много людей, которые хотели поздравить тебя, так что я понимаю, что ты меня больше не помнишь.’
  
  Мужчина снова улыбнулся, и теперь Габби узнала его. Тот день, два года назад, показался ей сценой из фильма. То, что она сыграла главную роль второго плана в этом фильме, казалось нереальным. Дэвид осуществил свои мечты. Он построил что-то своими руками, заработал состояние и был включен в эксклюзивную группу ведущих предпринимателей мира. Они наняли няню и забронировали номер в Grand Hôtel. Они занимались любовью в джакузи.
  
  ‘Я рад сообщить, что у меня хорошие контакты со многими моими бывшими учениками’.
  
  "Вы были его учителем? - Спросила Габби.
  
  "Международный маркетинг в Handelshögskolan. Дэвид был хорошим студентом, но на факультете маркетинга он никогда не ел сыра’.
  
  "Я верю в это немедленно. Но как мы можем связаться с вами? В конце концов, мы все еще должны..."
  
  - Все будет в порядке. Дэвид знает, где меня найти. Попроси его позвонить мне.’
  
  "Конечно, я так и сделаю", - сказала Габби. "Еще раз большое вам спасибо.’
  
  Он снова улыбнулся. Затем повернулся и оставил Габби у машины.
  
  OceanofPDF.com
  
  48
  
  Доступную общественности информацию становится все труднее контролировать, подумал Нестор Лазарев, входя в отделанный мрамором и гранитом зал Российской национальной библиотеки. Быстрое развитие компьютеров и интернета вызвало огромные проблемы. Он знал, что за этим будущее, но ему потребуется время, и вскоре за дело возьмутся другие. Но если его подозрения были верны, если это правда, что люди из Стокгольма копались в его прошлом, тогда он должен был держать ухо востро. Это был вопрос времени, когда они придут сюда с поисками. Если они уже не пришли.
  
  Он сел перед одним из компьютерных экранов в отделе газет и журналов. Он ввел свое настоящее имя. Никаких совпадений. Хорошо. Он ввел свое новое официальное имя и получил тот же результат, что и при предыдущем поиске. И еще эта чертова статья в St. Petersburg Times. Напомни, как звали журналиста? Лазарев прокрутил страницу до конца текста, где были напечатаны имя и фотография мужчины с этим диким пучком волос. Домашов, вот и все. Попал на Невский проспект. Такой снежный, трагичный.
  
  Он ввел прозвище, которое сопровождало его всю жизнь, начиная с детства на Черноземье на Украине, времени, проведенного в Москве, и более поздних лет в GRO e, а затем в армии. На экране появилось множество хитов, большинство из них были как-то связаны с орнитологией. Чтобы быть уверенным, он просмотрел их все. Между ними было несколько злобных статей. Двое были из давних времен. Они могли доставить ему неприятности, если бы их нашли не те люди. Мог ли он стереть информацию? Лазарев ничего не подозревал. Вероятно, существовала центральная база данных со всей информацией, но у него пока не было к ней доступа.
  
  Он попытался выйти на своих преследователей и выяснить, чего они добивались. Этот вопрос предполагал, что у них была предварительная информация и веские зацепки. Возможно ли, что эта разношерстная компания ученых и журналистов сформировала разведывательное управление MUST? В таком случае - и это было бы впервые - он был впечатлен их изобретательностью.
  
  Зачем им искать его сейчас? После стольких лет? Потому что телеком стал новым святым граалем страны? Возможно, социал-демократы наконец распознали цвет. Синий, прямо как у Рейгана.
  
  Или он был на ложном пути? Была ли здесь совершенно иная связь?
  
  Что предложил Руссо? Что это имело отношение к самому Лазареву. Могли ли у того, кто его искал, быть личные причины? Действительно ли это было возможно?
  
  Он уставился на экран, пока мысли роились у него в голове, и снова посмотрел на ник, который ввел в поле поиска. В тот решающий день в Донецке, на востоке Украины, он проснулся рано, еще до рассвета. Шел 1982 год. Над городом нависла плотная серая облачность. Город и страна, которые всегда были пробкой, по которой плыла Империя, и останутся таковыми в будущем.
  
  Наконец, настал день, день важного шага к достойной жизни. После десятилетий подчинения людям, недостойным власти над Империей. Личный ад. Сегодня будет восстановлен порядок, который полностью отсутствовал с той ужасной ночи и раннего утра 5 марта 1953 года.
  
  В тот день все полетело к чертям.
  
  День, когда новый лидер и пришедшее на смену правительство обошли стороной его и все, что великий лидер сделал для страны. Им был предоставлен выбор между исчезновением или смертью. Исчезни, чтобы не получить пулю в лоб, как скулящий пес со старой тряпкой во рту, после чего твой прах был развеян среди группы деревьев недалеко от Москвы. Как они поступили с Берией.
  
  В то утро 1982 года ни одно темное облачко над Донецком не могло омрачить его хорошего настроения. Он был почти чересчур воодушевлен и должен был успокоиться, ему не позволяли опережать события. Успешное завершение дела еще не было фактом, но он сразу же почувствовал сладость победы.
  
  Подписание контракта было назначено только на девять часов, и он сомневался, что водочный тяжеловес прибудет вовремя. Накануне вечером он должен был поужинать с ним. Последний ужин.
  
  Первый шаг был самым трудным. В то время он был еще молод и бродил по улицам Москвы в поисках чего-то, за что можно было бы уцепиться, чего-то, что подняло бы его с низов обратно на вершину. В течение многих лет он пытался жить незаметной жизнью, был предоставлен самому себе и пережил эпоху Хрущева как хорошую, так и злую. Но мысли не оставляли его в покое, и он знал, что этого тоже не произойдет, пока не будет завершена великая работа. Все, что у него было, - это сила в его руках и знание секретной информации.
  
  В конце концов, он нашел небольшую машиностроительную компанию, которая разрабатывала телекоммуникационные компоненты для военных. Он очень хорошо знал, что не может просто прийти туда. У КГБ, несомненно, были информаторы, и, скорее всего, его настоящее имя было в их списках арестованных.
  
  Поэтому он взял новое имя.
  
  И вот случилось так, что однажды субботним днем 1964 года он появился в парке Горького в роли Нестора Лазарева, когда главный инженер завода Павел Дубтяк, отличный шахматист, организовал для персонала одновременную партию в шахматы.
  
  Секретом, который Лазарев унес с собой, был его обратный билет в салон. Армия боролась с большой проблемой, которую военное руководство еще не успело решить, но решение которой нашли шведские инженеры. Это было связано с дальностью полета. Инженерам из FOA, шведского военно-исследовательского института, удалось настроить радиосвязь таким образом, что антенны больше не обязательно должны были быть видны. В результате станции связи могли находиться на расстоянии до ста пятидесяти километров друг от друга, а не в двадцати-сорока, как раньше, на ограниченном расстоянии, к которому русские все еще были привязаны. Это означало революцию на поле боя.
  
  Главный инженер Павел Дубчак все больше и больше интересовался рассказом Лазарева о технологии, каждый раз, когда они виделись за шахматной доской. По его завершении он назвал имя человека, который в обмен на знания Лазарева мог бы ему что-то предложить и не выдал бы его официальным органам. Этим человеком был старший брат Павла, Константин Дубчак, торговец на черном рынке, который прошел путь до того, чтобы стать главным посредником политической элиты, переводя государственные деньги по чрезвычайно высоким ставкам новому лидеру Брежневу и его приближенным.
  
  Константин сделал карьеру с того момента, как его друг детства Николай Псурцев стал ближайшим доверенным лицом Брежнева.
  
  Путешествие Лазарева началось в парке Горького и закончилось однажды ранним утром в Донецке, почти нереальное, но настоящее, восемнадцать лет спустя.
  
  Почти все это время он работал на Константина Дубчака. Это свело его с ума.
  
  В какой-то момент он пошел на огромный риск и рискнул всем, связавшись с Титяковым, старым союзником, который все еще занимал высокий пост в GRO e. Титяков избежал чисток и десталинизации. В intimi Лазарев был слишком хорошо известен под своим собственным именем. У него не было другого выбора, и он должен был скрыться. Но Титяков мог бы настоять на своем: он мог бы остаться в военной разведке и был достаточно умен, чтобы оставаться верным Лазареву. Весной 1968 года Титяков организовал для Лазарева поездку инкогнито в Прагу, чтобы расправиться там с несколькими участниками беспорядков. Это был Титяков, который, по мере того, как он повышался в звании, давал Лазареву все больше и больше командования другой независимой бригадой Спецназа.
  
  Различные поездки, которые совершил Лазарев, сначала с тщательно отобранными людьми в Скандинавию, Прибалтику и на Кавказ, а затем со всей бригадой в Афганистан, держали его на ногах. По мере того как рос миф о нем, правда о том, кем он был на самом деле, начала проникать в руководство.
  
  Тогда уважение и страх только усилились.
  
  Работая на двух должностях, офицером и торговцем на черном рынке, он постепенно сколотил небольшое состояние. Он копил все для этого момента, для этого утра 1982 года.
  
  Ходили слухи, что в Кремле старику грозит поражение в борьбе со своей болезнью. О том, что экономика стагнирует, было известно во всем мире, и решение сражаться с моджахедами в Афганистане было воспринято умирающим императором как акт отчаяния. Друзья и родственники, наиболее близкие к Брежневу, поспешили уладить как можно больше вопросов, прежде чем новый клан внутри Коммунистической партии возьмет верх и повсюду найдет отклик.
  
  Именно благодаря этому тяжелому положению Лазареву удалось добиться желанного зачисления в Российские силы обороны. В девять часов он был готов, аккуратно одетый, принять Высокого гостя из Москвы. Одинокий официант из отеля стоял прямо, безмолвный, как статуя, и ждал в углу зала. Стол для встреч был уставлен серебряными блюдами с салом: белым холодным свиным салом – украинским деликатесом, который обожал Псурцев, – маринованной балтийской сельдью и икрой; бутылками водки и советского шампанского.
  
  На одной стороне стола лежали документы в коричневом кожаном блокноте, готовые к подписанию. С каждой минутой Лазарев чувствовал, как его тело набирает вес. На лбу у него выступил пот. Предположим, сановник передумал?
  
  Лазарев провел четырнадцать дней с Дубчаком в гостинице. Дубчак завершил продажу угольных шахт и сталелитейных заводов и направил деньги в налоговые убежища по всему миру, на банковские счета людей, имевших кровные связи или близкую дружбу с Брежневым, Псурцевым или любым другим высокопоставленным спекулянтом. Нечто подобное было и в проекте Лазарева: лицензия на радио на северо-западе России. Телекоммуникационная монополия для второго по величине города империи, Санкт-Петербурга.
  
  Из этого города он восстановит Империю. Москва была полна мошенников и мелочных верующих. С него было достаточно. Повсюду вокруг себя он наблюдал застой, ему не нравился упадок, который он наблюдал у Дубтяка и других. За последние две недели он не смог найти ни одной бутылки без алкоголя. Он не мог даже раздобыть еду из свежих продуктов, настолько плохой была ситуация в той части империи, которую когда-то называли Житницей Европы.
  
  Все, что построил великий лидер, они разрушили.
  
  Лазареву удалось сдержаться и скрыть свою сильную неприязнь. Скоро он даст им понять, что чувствует на самом деле.
  
  Было половина двенадцатого, когда Дубтжак наконец появился. Он был босиком и одет в лиловый гостиничный халат. В его волосах было что-то похожее на взбитые сливки или сметану, густую сметану. Он даже не потрудился взглянуть в сторону Лазарева, подошел прямо к официанту и достал ручку из нагрудного кармана последнего. Затем, ничего не сказав, он подошел к столу заседаний, бегло прочитал документ и поставил свою подпись в правом нижнем углу каждого листа.
  
  Закончив, он бросил ручку, взял бутылку водки и бутылку шампанского и вышел. На полпути к лифту он обернулся. Он поднял в воздух бокал с русским шампанским в знак приветствия, посмотрел на Лазарева взглядом, в котором было и поздравление, и прощание, вошел в лифт – и жизнь Лазарева закончилась. На следующее утро персонал отеля нашел его с пулевым отверстием во лбу.
  
  Застрелен во сне.
  
  После того, как Дубчак скрылся в лифте, они услышали шум, доносящийся из вестибюля отеля внизу. На лестнице послышались бегущие шаги. Официант стоял у окна и смотрел вниз, на улицу. Не оборачиваясь, он сказал: "Он здесь’.
  
  Теплое чувство разлилось по его телу.
  
  Охранники высыпали на лестничную клетку и заполнили небольшое фойе между лифтами и залом заседаний. Если бы одному из них было приказано приставить пистолет к его голове, ничто не помешало бы ему это сделать. Но Лазарев не знал страха. Напротив, теплое чувство усилилось при виде дисциплинированных охранников. Он знал, независимо от того, знали ли они его настоящую личность, что все зашло слишком далеко. Если бы они хотели избавиться от него, то сделали бы это давным-давно.
  
  Тихий звонок лифта нарушил тишину. Двери открылись, и на пороге стоял только один мужчина. Он был небольшого роста, с круглым лицом, лыс и одет в костюм в тонкую полоску с белой рубашкой, красным галстуком и красивые заграничные кожаные туфли. Лазарев сразу узнал его. Псурцев был известен всей России как человек, которому больше, чем кому-либо другому, удавалось удерживаться в абсолютном центре власти.
  
  Министру связи Советского Союза потребовалось время, чтобы осмотреться, прежде чем войти в зал заседаний. Подойдя ближе, Лазарев выступил вперед, протянул руку и сказал: "Для меня большая честь, министр Псурцев.’
  
  Псурцев кивнул и прошел дальше к столу заседаний. Он открыл последнюю страницу документов. Рядом со своим именем Лазарев демонстративно нарисовал маленькую цифру. Это было детище его прозвища. Это имя было у него в детстве и в тайных кругах армии.
  
  Министр поднял глаза и встретился взглядом с графом Лазаревым.
  
  Так это ты?
  
  За все годы, проведенные в тени, он больше всего скучал по этому - быть по-настоящему частью российских сил обороны. Теперь, когда он получил свой ценный доступ к Силам обороны России, и теперь, когда Хрущев, Брежнев, Дубчак и другие предатели скоро будут мертвы, он мог вернуться к роли, которую великий лидер предназначил ему. Богатства, которые принесла ему война, он вложил бы в ценную лицензию, которую только что получил по подписанному соглашению.
  
  Теперь Лазарев набрал на клавиатуре компьютера в Российской национальной библиотеке свой старый псевдоним вместе с названиями городов и деревень, куда проникло его специальное подразделение и которые они уничтожили.
  
  Он посмотрел на результат и позволил ему проникнуться. Его сердце забилось быстрее из-за противоречивых чувств, которые это вызвало в нем.
  
  Он выключил компьютер, выдернув кабель. Он огляделся. Привлек ли он внимание своим внезапным, импульсивным действием? Все сидели как ошеломленные, полностью поглощенные мерцающими экранами.
  
  Каким-то образом шведы настигли его спустя все эти годы. Когда они продолжили поиски, то, по-видимому, оказались здесь; они провели те же простые поиски, в которые только что вступил сам Лазарев.
  
  Он написал несколько слов и имен на листе бумаги, ключевые слова, которые можно было ввести, чтобы приблизиться к его самым важным секретам. Затем он записал номер телефона, по которому с ним всегда можно было связаться.
  
  Он поднялся на ноги и подошел к библиотекарю, молодому человеку с сальными волосами и в застиранном шерстяном жилете.
  
  Молодой человек, который получит предложение всей своей жизни.
  
  OceanofPDF.com
  
  49
  
  Еда была на столе. Дети могли сами выбрать, что они хотели съесть. Габби не понимала, как она могла так разозлиться на них.
  
  Она больше не сердилась на своих детей, но все еще злилась на Дэвида. Она была зла на него. Унижение, которое она должна была пережить. Все жители района сделали свои покупки в магазине ICA Maxi в Дандериде. Вероятно, все они сидели за обеденным столом. Вы никогда не догадаетесь, что я испытала сегодня в магазине. Габби Джулин, жена Дэвида, не могла позволить себе купить продукты.
  
  Каспар был первым. Он зашел на кухню так быстро, что не смог вовремя затормозить, и задел бедром стол, в результате чего миска с нарезанными кубиками помидорами упала на кухонный пол. Вилма, пошатываясь, последовала за ним с Теодором на руках.
  
  "Теодор тоже поест", - сказала она.
  
  Дэвид пришел последним.
  
  В последнее время он вел себя странно, атмосфера между ними казалась убийственной, как никогда. Когда они в последний раз занимались любовью? Дэвид жаловался, что прошло так много времени с тех пор, как ему разрешали прикасаться к ней? Раньше он не мог держаться от нее подальше, он не мог насытиться ею.
  
  Они превратились в тако?- спросил он.
  
  - Да! Тако, тако, тако! - закричал Каспар.
  
  Дэвид рассмеялся над ним. "Ладно, успокойся, все в порядке."Он начал хвастаться им.
  
  Габби наклонилась, подняла блюдо, которое упало на пол, подобрала кусочки помидора листом кухонной бумаги и насухо вытерла пол. Будет ли она резать новые помидоры? Она посмотрела на поле боя на обеденном столе и пришла к выводу, что никто не будет скучать по помидорам.
  
  - Сметану? - спросил Дэвид. - Сыр?
  
  Каспар кивнул, улыбаясь.
  
  - Я тоже! - крикнула Вилма.
  
  Дэвид посмотрел на нее с улыбкой. У него было много терпения.
  
  "Ты, должно быть, передаешь привет от Чарли К.", - сказала Габби.
  
  Дэвид застрял на середине своего хода. "Где ты с ними познакомился?’
  
  - В "ИКА Макси’.
  
  ‘ В Дандерюде? - Дэвид поставил блюдо с тертым сыром на стол. ‘ Иностранец. Он живет в Вермде, далеко от указанного направления. Он шел по твоему следу? Я имею в виду, он искал тебя?
  
  "Что с тобой такое? Не так уж странно, что я наткнулся на твоего старого учителя, не так ли?’
  
  "Но я просто говорю, что он живет не здесь поблизости.’
  
  Габби Брид. Прекрати со своей гребаной логикой. Жизнь - это не компьютерная программа.
  
  "Может быть, он должен был быть где-то здесь?’
  
  "Хорошо, ты можешь. Я просто хотел узнать, искал ли он тебя.’
  
  "Зачем ему меня искать?’
  
  "Я не знаю", - сказал Дэвид и взял тарелку Вилмы. "Просто сядь, хорошо?’
  
  Он выглядел таким довольным и уверенным, что слова вырвались у Габби раньше, чем она успела опомниться.
  
  "Он помог нам выбраться из пожара. Он заплатил за еду на столе. Еда, которой сейчас наслаждаются ваши дети, подгузник, который носит Теодор, тот дерьмовый соус для гамбургеров, который вам был нужен. Почему на наших счетах нет денег? И почему я слышу это только сейчас, когда уже опозорил половину района?’
  
  Дэвид поставил тарелку Вилмы на стол.
  
  "Он оказался там случайно?" - тихо спросил он. "Чтобы заплатить за еду?’
  
  Внезапно он ударил кулаком по столу. Банка с соусом тако опрокинулась, и скатерть покраснела. - Черт возьми!
  
  Дэвид встал так быстро, что его стул опрокинулся. Еще до того, как стул оказался на полу, он уже вылетел из столовой. Теодор и Вильма заплакали. Каспар непонимающе смотрел на Габби, стоически пережевывая свой фарш.
  
  "Да, с Дэвидом Джулином", - услышала Габби его слова в холле. "Нет, теперь ты должна выслушать меня. Держись подальше от моей семьи, слышишь? Если я увижу тебя здесь еще раз, если ты хотя бы приблизишься к моей семье, ты очень сильно пожалеешь об этом!’
  
  Габби положила руку ей на ключицу, почувствовала, как сильно бьется ее сердце.
  
  Дэвид? Что, черт возьми, тебе угрожает? Ты что, с ума сошел?
  
  Дэвид снял наушники. Наконец-то в доме воцарилась тишина. Из кухни и спален не доносилось ни единого звука. Дети в конце концов уснули. Габби была дома? Или она ушла? К своей старой-новой подруге, этой Саре Хансен?
  
  Он подключил музыкальный проигрыватель к компьютеру и открыл браузер. Чарли Кнутссон. Статьи о ведении бизнеса с японцами, их манерах и обычаях, обмене визитными карточками. Книга Путешествие коммивояжера по Африке. Уганда, самая плодородная страна на земле, где урожай растет буквально на ваших глазах. Этот старый идиот. Он прожил маленькую жизнь, как ни в чем не бывало, жизнь старого феодала.
  
  Дэвид искал связь. Здесь должна была быть связь. Иначе почему он внезапно появился в супермаркете, как раз когда Габби не могла заплатить за продукты? Он не верил, что это совпадение.
  
  Чарли К. шел по его следу.
  
  Они шли по его следу.
  
  Должна была быть связь. Заявление.
  
  Он нашел это, когда ввел новые ключевые слова. В списке членов правления компании, который он передал Рэю, были Чарли Кнутссон и Сара Хансен.
  
  Чарли также принадлежит "Вектору". Они идут по моему следу. И Габби в этом замешана.
  
  OceanofPDF.com
  
  50
  
  Лимузин замедлил ход и остановился рядом с ними. Маргарита пожала ему руку. Лимузин и дневной рейс в Прагу, все оплачено кредитной картой Макса, в конечном итоге за счет "Вектора". Сара определенно прокомментировала бы это, но Макс не мог сейчас беспокоиться об этом, он должен был отвести Маргариту в безопасное место.
  
  Макс предпочел бы сам отвезти ее в аэропорт вместе с Ильей, но Илья все еще не появлялся, и Максу становилось все более не по себе.
  
  Он мог бы отвезти ее в аэропорт, но когда он заказал лимузин, ему сказали, что на стойке регистрации есть сообщение для Пола Олсена. Позвонил Афанасий Мишин и сказал, что он кое-что нашел и что перезвонит позже. Макс не хотел пропустить этот звонок.
  
  Если Мишин нашел что-то о Лазареве, то это могло означать прорыв в поисках Паши. Все остальное должно было уступить место.
  
  Он помог детям сесть в машину и дал Маргарите визитку со своим именем и российским номером мобильного телефона.
  
  "Пришли мне сообщение, когда приедешь к своему дяде в Прагу", - сказал он. "Чтобы я знал, что ты в безопасности’.
  
  Маргарита с минуту смотрела на открытку, а затем положила ее в карман с выражением лица, по которому ничего нельзя было прочесть.
  
  "Спасибо", - сказала она. "Я надеюсь, что ты найдешь свою девушку. Что все закончится хорошо’.
  
  После того, как лимузин скрылся за углом на Невском проспекте, Макс направился в свой гостиничный номер. Он опередил график с линиями на стене. Ему многое стало ясно, но он все еще не понимал, как все это было связано. Рядом с именем Марселя Руссо он написал: Гюнтер Бауманн. Восточногерманский. Смерть.
  
  На листе председателя правления он добавил: "Любимый сын Сталина".
  
  Он включил телевизор. К счастью, в отеле были и шведские каналы. В рамках программы текущих событий Aktuellt обсуждались вопросы защиты частной жизни, безопасности данных и актуальные проблемы национальной системы безопасности хранения данных, интернет-трафика, электронной почты и мобильной телефонии.
  
  Скандал с Telia по-прежнему был актуальным. В обществе сохранялось скрытое волнение. Макс посмотрел на свой шведский мобильный телефон с SIM-картой Telia. По-прежнему он не мог найти локальную сеть, поэтому устройство было полностью непригодно для использования.
  
  Он переключился на CNN, который показал кадры с прошлой пятницы, когда Ельцин выступал перед Государственной Думой. Международный валютный фонд пригрозил прекратить всю будущую помощь Москве на основании того, что он назвал "недемократическими событиями в России". Теперь Ельцин выступит с ответом.
  
  В каком состоянии он был бы? Понимали ли люди, от чего это зависело?
  
  Ельцин начал свою речь твердо и напористо. С красным лицом и скрежещущими челюстями он обратился к толпе с чувством драматизма, выплевывая слова и осыпая их всевозможными обвинениями.
  
  После целой серии прямых обвинений в коррупции внутри его собственной партии и в полиции он внезапно замолчал и посмотрел на свою аудиторию тем пристальным взглядом, который был так характерен для него, чтобы подкрепить свои слова.
  
  В продолжение своей речи он внезапно преисполнился самокритики, но энергия и страсть, с которыми он говорил, остались прежними, и этот трюк не упустил своего эффекта. Он говорил о своей любви к России и о пути к лучшему будущему. Он призвал свой народ смотреть вперед, а не назад.
  
  И снова его речь приняла другой оборот, и он снова перешел в наступление. На этот раз против олигархов. В длинном, яростном разоблачении он говорил о безответственном предпринимательстве. Насмехаясь над новыми предпринимателями, он также обратился к ним. Он был готов вести переговоры. Также с генералами в армии.
  
  В российской армии было много высокопоставленных военнослужащих, которые недавно открыто критиковали президента. В свою очередь, Ельцин был не в том положении, чтобы критиковать генералов, принадлежавших к определенной группе, потому что у них было много власти. Но он мог бы сказать, что он был против расширения НАТО, и в то же время пообещал, что больше денег пойдет на вооруженные силы.
  
  Затем он снова перекинул его через другой лук. Россия не могла изолировать себя от внешнего мира. Иностранные инвестиции были жизненно важны для дальнейшего роста страны, чтобы рядовой россиянин также ощутил преимущества более открытого общества. Следовательно, Россия должна была соответствовать требованиям Международного валютного фонда и Всемирного банка. И у президента были обнадеживающие новости по этому поводу. В ходе завершившихся сегодня переговоров с Международным валютным фондом в Давосе представители Международного валютного фонда были настолько впечатлены инициативами и решительностью российских лидеров, что было достигнуто соглашение, согласно которому России гарантировался самый крупный кредит, когда-либо предоставленный фондом.
  
  Хорошие новости. Умный ход Всемирного банка и МВФ. Макс видел ход предстоящих переговоров и задавался вопросом, кто был гарантом сделки: американский президент или британский премьер–министр - может быть, канцлер Германии?
  
  Западные инвестиции в российскую рыночную экономику были большими. Но по сравнению с затратами на войну это были сущие гроши.
  
  Постепенно речь превратилась в пресс-конференцию, хорошо отлаженную и идеально поставленную. Перед сценой собрались фотографы. Охранник вывел директора МВФ на сцену, чтобы пожать руку российскому президенту. В тот момент, когда они схватили друг друга за руки, раздался треск фотокамер, вся Государственная Дума встала и зааплодировала.
  
  Зрителей отвезли обратно в студию в Атланте, где политический комментатор сообщил о том, что они только что увидели.
  
  Макс не смог подавить улыбку. Старый великан щелкнул им снова.
  
  Несколько часов спустя Макс проснулся. Он лежал на диване, а телевизор все еще был включен. Он откуда-то проснулся. Звук? Что-то ему приснилось? Он посмотрел в телевизор и вспомнил речь Ельцина.
  
  Davos? Разве они не говорили, что в Давосе начались переговоры о крупнейшем кредите, когда-либо предоставленном стране? Макс вспомнил исходящий звонок Паши по мобильному телефону в отель "Зеехоф".
  
  Может ли Боргенштерна каким-то образом иметь к этому отношение?
  
  Раздался стук в дверь. Вероятно, это его и разбудило.
  
  Макс посмотрел в глазок и вздохнул с облегчением.
  
  слава Богу. Ты все еще жив.
  
  Он открыл Илье дверь.
  
  "Где она?" - спросил он.
  
  - В самолете, вдали от России.’
  
  ‘ Красивая.
  
  Илья подошел к журнальному столику, взял пульт дистанционного управления и выключил телевизор. Затем опустил плотные шторы на окне, выходящем на Невский проспект.
  
  "Итак, она что-нибудь сказала?’
  
  Макс рассказал то, что рассказала ему Маргарита. Затем настала очередь Ильи рассказать свою историю. Он договорился с двумя мафиози о продаже своего оружия. Русские воры всегда хотели купить пистолеты, и Gratj был козырной картой, которую можно было использовать, если вы хотели что-то продать или просто отвлечь внимание.
  
  Конечно, до сделки дело не дошло, это никогда не входило в намерения Ильи. Двое мужчин становились все более беспокойными, чем дольше Маргарита отсутствовала. До тех пор, пока один из них не поднялся по лестнице в ее квартиру и не крикнул из окна своему коллеге, что она исчезла, после чего тот последовал за ней наверх.
  
  - Повезло, что он не набросился на тебя.’
  
  "С таким искренним поздравлением в руках я чувствую себя в полной безопасности.’
  
  Когда мужчины скрылись в резиденции, Илья взломал машину, сумел завести ее и подождал. Через некоторое время двое мужчин снова вышли и уехали на своем Mercedes. Илья поехал за ними и приехал на заброшенную промышленную площадку на окраине города.
  
  Илья описал местность.
  
  "Похоже на то место, где был найден Руссо", - сказал Макс.
  
  "По крайней мере, что-то в этом роде", - сказал Илья. ‘Это немного дальше от центра Санкт-Петербурга’.
  
  Зазвонил телефон. Макс снял трубку. Это был Мишин: "Макс, ты должен прийти прямо в Российскую национальную библиотеку утром. Я нашел американский журнал со свидетельством афганской женщины, в котором она описывает человека, которого называют Мясником из Ноу-Зада, ее родной деревни. Это верховный генерал GRO e.
  
  - Фотографии нет?- Спросил Макс.
  
  "В своих показаниях она дает описание этого человека. Я уверен, что вы найдете это описание интересным. Среди солдат спецназа, осаждавших деревню, ходили слухи, что это был тот же человек, который стоял за катастрофой в Шутулравайне.’
  
  Макс подумал о записях в записной книжке Паши и фотографии, которую он нашел в квартире Домашова и передал Мишину.
  
  Лазарев.
  
  Человек, который показался ему знакомым.
  
  Человек, который якобы похитил Пэши.
  
  OceanofPDF.com
  
  51
  
  Макс сидел, ссутулившись, в кресле и смотрел на Невский проспект, на гордость Санкт-Петербурга, который все еще был окутан тьмой. Телевизор был включен, но только для того, чтобы нарушить тишину. Чтобы отвлечь его мысли. Мысли о Пэши, о сотовом телефоне Санкт-Петербурга и о зле, которое росло.
  
  На улице почти не было людей. Изредка мимо проезжала машина. Когда зазвонил телефон, он посмотрел на часы. Четверть первого. Для звонившего было не так уж поздно.
  
  - Привет, Сара, - сказал он.
  
  - Привет, - сказала она хриплым голосом, который у нее появлялся, когда она слишком много курила. ‘Я провел полдня в магазине в Васастане, где просматривал старые афиши шведских газет 1940-х годов. Все газеты с 1 февраля по 1 марта 1944 года, если быть точным’.
  
  Макс был удивлен теплым чувством, которое наполнило его. Сара была на его стороне. Ему больше не нужно было делать это в одиночку.
  
  "Что ты нашел?’
  
  "Репортаж о бомбардировке Стокгольма советским бомбардировщиком. У меня остановилось сердце, когда я это увидел. Особенно с учетом того, что сейчас происходит в России. Я не хотел этого делать и просмотрел все плакаты, но не наткнулся ни на что другое, что могло бы иметь к этому отношение.’
  
  Бомбы над Стокгольмом? Конечно, он слышал об этом. Если бы у него было чуть больше времени для своих исследований, он бы начал работать над этим немного раньше.
  
  "Русские утверждали, что это была навигационная ошибка Северного флота из Ленинграда", - продолжила Сара. "Предполагаемой целью, по-видимому, был Або.’
  
  - Северный флот из Ленинграда? Что они бомбили?’
  
  "Военные и гражданские объекты в различных местах на севере Стокгольмского архипелага, в Накке и вокруг Стренгнеса. Но самая большая бомба упала на Стокгольм, на театр под открытым небом в Эриксдале, что не кажется логичной целью. Но в этом есть и еще кое-что странное. Мне нужно выяснить подробнее.’
  
  "Когда это было?’
  
  Макс услышал, как Сара на другом конце провода резко вдохнула.
  
  - Вот и все, Макс. 22 февраля 1944 года. В ночь перед рождением твоего отца.’
  
  OceanofPDF.com
  
  Стокгольм, октябрь-ноябрь 1943 г.
  
  "Это должно произойти скоро", - сказала Татьяна.
  
  Тревожный взгляд в ее глазах. Смятение, которое он заметил в ней с момента ее поездки в Москву, смятение, которое усугублялось повторяющимися кошмарами.
  
  Шторы были задернуты. За ними они могли спрятаться от внешнего мира. Ночь была для них защитой, но слишком короткой. Теперь их ждал новый день, который им предстояло пережить отдельно друг от друга.
  
  Прошло почти шесть недель с тех пор, как она отдала ему микрофильм. Невообразимо долгий срок.
  
  С каким-то нереальным чувством он вошел в офис службы наблюдения. Контакт был установлен через родственника Карла, бывшего министра юстиции и безопасности, несмотря на тот факт, что он был категорически против создания этой службы и считал, что эта предшественница Службы национальной безопасности возникла без поддержки шведского правительства. Однако, когда Карл рассказал ему о Татьяне, он согласился связаться с вице-губернатором, который, в свою очередь, организовал встречу для Карла.
  
  Это происходило в длинной, узкой комнате без окон. Прямо за дверью была вешалка с тремя шляпами и тренчами. Вдоль одной стороны комнаты стояли четыре письменных стола, по одному стулу с каждой стороны. На столах не было ни подставок, ни документов. Где-то в комнате было радио, из которого звучала песня, которая так нравилась Татьяне и с которой она практиковалась в шведском. Хит ван Уллы Биллквиста: ‘Min soldat’.
  
  Обычно, услышав эту песню, на его лице появлялась широкая улыбка. Но сейчас никто не смеялся. Двое мужчин, одетых в отглаженные габардиновые брюки, белую хлопчатобумажную рубашку с темным узким галстуком, и спенсер, отнеслись к нему прохладно, развернулись и затем исчезли в комнате позади.
  
  Мужчина, оставшийся один, представился Хедином. Он встал в дверях и спросил Карла, зачем тот пришел. Когда Карл закончил свой рассказ, Хедин забрал пленку и исчез в месте, где ее должны были скопировать. Тем временем Карлу разрешили занять место в одном из агентств.
  
  Когда Хедин вернулся, его отношение изменилось. Он задавал вопросы, на которые Карл не мог ответить. Что еще там было? Какие были гарантии, что информация еще не вышла за пределы страны и не достигла лидеров в Москве? По реакции Хедина Карл понял, что это было что-то серьезное. Технологический прорыв гениев Шведского научно-исследовательского института обороны, и эта информация абсолютно не должна была попасть в руки врага.
  
  Хедин и его коллеги из Службы наблюдения знали о любовной связи Карла и Татьяны. Карл не рассчитывал на безоговорочное одобрение, ни сейчас, никогда. Ему было все равно. Главное, чтобы они поймали ее мужа.
  
  - Почему это так долго? - Спросила Татьяна, лежа рядом с ним в постели.
  
  "Они готовят арест", - сказал Карл. "Это деликатная операция. Нам просто нужно немного потерпеть.’
  
  "И что будет дальше после этого? Что с ним будет?’
  
  "Он признан виновным в шпионаже против Швеции и приговорен к пожизненному заключению. Карл погладил ее по щеке и волосам. Она поиграла волосами у него на груди. "Когда это закончится, мы будем свободны, Татьяна. Я позабочусь о том, чтобы ваш брак был расторгнут.
  
  Она глубоко вздохнула.
  
  "В пятницу вечером мы идем в оперу. Скажи им это. Это их шанс. После этого будет слишком поздно, тогда ты сможешь показать это мне ’.
  
  "Видишь?" - спросил Карл. "Тогда что в тебе можно увидеть?’
  
  Она взяла руку Карла и положила себе на живот. Ее глаза заблестели.
  
  "Я беременна.’
  
  Карл резвился по квартире. Из-за своих ощущений он поминутно поглядывал на часы. Внизу, на улице, он видел движение в районе Норра Банторгет, пешеходов, машины. он посмотрел на функционалистское, почти плавающее сооружение ресторана Rotundan, с его квадратной массой и круглой пристройкой. Неоновые вывески на фасаде освещали террасу. Обслуживания больше не было, терраса зияла пустотой, а ряды автобусов извивались по территории.
  
  Он посмотрел в сторону Карлбергского бульвара и Винтерпалацета и увидел множество возбужденных пар, идущих рука об руку к танцевально-концертному залу. Танцевальный вечер вот-вот должен был начаться. Карл мечтал о том времени, когда они с Татьяной могли бы пойти туда рука об руку как свободная пара и пообщаться с другими влюбленными парами в ночной жизни Стокгольма.
  
  Мужчина, некий Андерссон, должен был отвезти Татьяну прямо в квартиру после ареста ее мужа. Тогда, наконец, началась бы их новая жизнь на публике.
  
  Черный бакелитовый телефон безмолвно стоял на столе. Карл уже несколько раз проверил, работает ли он по-прежнему. С начала представления в "Операне" прошло более получаса. С юридической точки зрения, это было очевидное дело. Правительство никогда бы не дало зеленый свет на арест, если бы не было достаточно веских доказательств для вынесения приговора.
  
  Сердце бешено колотилось в груди. Когда часы на Адольфе Фредрикскерке пробили снова, он вскочил. Должно быть, что-то случилось.
  
  Он вернулся к телефону и набрал номер, по которому разрешалось звонить только в экстренных случаях. Он назвал свое имя и фамилию человека, которого искал: Хедин.
  
  Карл несколько раз слышал, как его подключали. Он попытался представить себе маршрут, пройденный сигналом, как он перескочил из штаб-квартиры разведки в какое-нибудь офисное помещение неподалеку от торгового центра Густава Адольфа, где группа из восьми человек оборудовала базу для ареста.
  
  И вдруг этот агрессивный голос в рупоре. "Да, с Хедином!’
  
  "Где ты?" - спросил Карл. "Почему я ничего о тебе не слышал?’
  
  "Возникли осложнения.’
  
  Осложнения? Подумал Карл. Какого рода осложнения?
  
  "Как Татьяна? Где она?’
  
  Никакого ответа.
  
  - Хедин? - повторил он.
  
  ‘Хорошо’.
  
  "Он у вас с собой?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  "А Татьяна?’
  
  "В настоящее время ее допрашивают.’
  
  Карл Шрок.
  
  - Ты обещал мне, что Андерссон доставит ее прямо сюда!
  
  "Как Ты можешь быть уверен, что она свободна от чувства вины, Карл?’
  
  Как будто время внезапно остановилось. На что намекал Хедин?
  
  "В конце концов, именно она доставила нам украденный материал.’
  
  "Возможно, это была инициатива другой стороны. Это больше, чем мы могли когда-либо подозревать.’
  
  "Это была инициатива с моей стороны!’
  
  "Очевидно, парень был намного выше в иерархии, чем мы думали. Мы пытаемся выяснить, насколько велик вред от этой операции. И поскольку вы говорите, что инициатива исходит с вашей стороны, я должен позаботиться о том, чтобы вы разобрались в этом хаосе.’
  
  Карл не понял. О чем говорил Хедин? Что он имел в виду, говоря, что этот человек гораздо больше, чем они думали?
  
  "Что происходит, Хедин?’
  
  "Правительство вовлечено. Русские уже дали о себе знать. Какого рода соглашение будет заключено в итоге, я не знаю.’
  
  О чем они вели переговоры? Почему они не привели Татьяну прямо к нему, как обещали?
  
  Затем он вспомнил ее кошмары и дверь из темного дерева, украшенную резьбой, с медной дверной ручкой, в которой отражалось ее измученное лицо.
  
  ‘ Пожалуйста, вы должны освободить ее. Это, должно быть, ужасное недоразумение! Они убьют ее!
  
  OceanofPDF.com
  
  Понедельник 4 МАРШ
  
  OceanofPDF.com
  
  52
  
  По дороге в Мишин Макс потягивал кофе, который принес из буфета для завтраков в Гранд-отеле в картонном стаканчике. Он смог устоять перед искушением принять последнюю дозу бензодиазепина и пролежал без сна всю ночь. Редкие моменты спокойствия, которые он испытывал после разговора с Сарой, прерывались звуками взрывов, снова и снова летящими снарядами, кричащими тюленями и изображениями крови Пэши на зеркале в ванной. Грань между настоящим и прошлым, между днем и ночью, между бодрствованием и сном стиралась все больше и больше. Этим утром его взгляд внезапно упал на лист бумаги на стене с текстом бомбовый удар по Стокгольму в 1944 году: Эриксдальштейтерн. Он не мог вспомнить, чтобы вешал его там.
  
  Он снова посмотрел на свой русский мобильный телефон. Никто не звонил. Никто не отправлял смс. Его руки дрожали. У него уже появились симптомы отмены? Это было так быстро? Выдержит ли он еще одну ночь без бензодиазепинов?
  
  Отвесив широкий поклон, Илья объехал круглые фонтаны с чашеобразными бассейнами и припарковал джип перед входом в новое здание Российской национальной библиотеки на Московском проспекте. Новое здание больше походило на складское помещение, чем на библиотеку, но здесь также были недавно оборудованные читальные залы, где стояли компьютеры с подключением к Интернету. Мишин ждал их у входа, между двумя светло-серыми известняковыми колоннами.
  
  "Доброе утро, Макс", - сказал он и пожал ему руку. "Я рад, что мы смогли встретиться здесь.’
  
  Мишин кивнул Илье. Если он и был уже удивлен появлением Ильи, то никак этого не показал.
  
  Он провел Макса и Илью через большой читальный зал в отдел газет и журналов.
  
  Макс огляделся в пространстве. На потолке, как и во всех библиотеках Санкт-Петербурга, висели хрустальные люстры. Как и в первоначальном здании Библиотеки на Невском проспекте, здесь дверные ручки были выполнены в той же прекрасной резьбе восемнадцатого века. Даже коричневые панели были перенесены в новое помещение, как и лампы banker's. Что контрастировало с неподвластной времени элегантностью, так это недавно установленные бежевые пластиковые контейнеры, на которых стояла IBM.
  
  За исключением молодого человека в просторном жилете, который стоял у стойки информации со стопкой газет подмышкой, зал был пуст.
  
  "Я хотел показать вам следующее", - сказал Мишин, садясь за компьютер.
  
  Молодой человек в просторном жилете с грохотом бросил газеты на стойку, и Илья резко повернул голову. Макс успокаивающе положил руку ему на плечо.
  
  Мужчина подошел к их столику. "Извините за беспокойство, профессор Мишин, но я хотел спросить, могу ли я вас сфотографировать. Я хотел бы отправить это в "Наш современник", если вы не возражаете.’
  
  Мишин посмотрел на Макса, который поднял брови. Пусть он сделает этот снимок для журнала, пусть это тебя не беспокоит.
  
  Мишин кивнул молодому человеку. "Продолжайте.’
  
  "Большое вам спасибо, это большая честь’. Молодой человек достал свой фотоаппарат "Полароид". "Вы участвуете в исследованиях профессора?" - спросил он, указывая на Макса и Илью.
  
  - Нет, - сказал Макс.
  
  Он сделал несколько шагов в сторону и потянул Илью за собой, чтобы они не попали в кадр.
  
  "Позвольте мне от всего сердца поблагодарить вас, профессор Мишин", - сказал молодой человек, сделав два снимка.
  
  Возвращаясь на свое место за стойкой информации, Мишин слегка улыбнулся Максу и Илье.
  
  "Мне пришлось зарегистрироваться здесь вчера, чтобы иметь возможность входить в компьютеры. Очевидно, он узнал мое имя.’
  
  "Что ты нашел?"Нетерпеливо спросил Макс.
  
  Мишин повернулся к монитору. "Вы правы. Извините. Да, я начал искать статьи о Шутулравейне, с тех пор как ты сказал мне, что Пэши записала это в книге, которую она тебе прислала. Конечно, все, что было написано об этом в России, оказалось бесполезным. Но я также нашел упоминание о Шутулравейне в американском журнале. Статья, в которой появился Шутулравейн, содержала показания афганской женщины, бежавшей в США. Она дает описание человека по имени Мясник из Ноу-Зада. Ноу-Зад - богом забытое место в трех часах езды к северо-западу от Кандагара.’
  
  Мишин что-то напечатал. - Прочтите это.Он повернул экран к Максу и Илье.
  
  Женщина, пожелавшая остаться неизвестной, несмотря на то, что события происходили более пятнадцати лет назад, описала российского генерал-полковника, который прибыл в ее деревню на рассвете весеннего утра 1980 года. Он командовал группой из пятидесяти солдат, поразительно мало для человека такого высокого ранга. Эти люди, как позже выяснилось, были экспертами по сеянию смерти и разрушений. Женщина написала, что никогда не забудет человека, который руководил группой. В тот момент, когда он появился, шагая по грунтовой дороге, ведущей в ее деревню, на востоке солнце уже поднялось над холмами Урузгана, и глина и пыль заблестели в его лучах.
  
  В тот день она встала рано, до восхода солнца, чтобы посмотреть на нескольких еще живых животных в семейном сарае. Затем она увидела идущего мужчину. Его тело четко вырисовывалось в лучах яркого утреннего солнца того весеннего дня. Он был высоким и широкоплечим, выше типичных русских офицеров. Кроме того, у него были замечательные черты лица, выделявшие его из толпы, - длинная, тонкая шея и, по сравнению с ней, маленькая голова, как будто кто-то надел птичью голову поверх его колоссального тела.
  
  Когда батальон Спецназа занял деревню, женщина слышала, как мужчины рассказывали небылицы об их лидере. Они называли его гусем. Со смесью восхищения и страха солдаты рассказывали, на какие подвиги он был способен. То, что он совершил в Шутулравайне, было примером того, что могло произойти, когда люди не повиновались ему.
  
  Через некоторое время мужчина прислал в деревню крыло. Йост должен знать, откуда оно взялось. Жители деревни никогда не видели, не говоря уже о том, чтобы слышать, такой инструмент. Генерал-полковник занял место за кулисами и начал играть. Женщина была очарована красотой звуков. Ее охватили чувства меланхолии и надежды. Как было возможно, что эти разрушительные руки смогли создать что-то настолько прекрасное? Женщина никогда не забудет этот момент, он навсегда запечатлелся в ее памяти. Позже, когда она нашла новый дом вСША, она обнаружила, что он играл Фортепианный концерт Моцарта Опус 23.
  
  Она также никогда не забудет события следующего утра, и каждый раз, когда она слушала знаменитый фортепианный концерт Моцарта, воспоминания о том ужасном утре возвращались к ней.
  
  Мужчины из "гуся" ограбили их запасы еды и изнасиловали женщин в деревне. Когда они закончили с этим, мужчинам пришлось выстроиться на дороге, которая проходила прямо через деревню. Им приказали опуститься на колени, и в следующий момент их расстреляли, а деревню подожгли.
  
  Война - это безумие.
  
  Макс отвел взгляд от экрана, он прочитал достаточно.
  
  Рядом с ним стоял Илья со сжатыми кулаками. Он увидел, как набухла жилка у него под глазом.
  
  Мишин прочистил горло. "Да, чтение не из приятных", - сказал он. "Я думаю, что этот человек принадлежал ко второй независимой бригаде Спецназа GRO e. Сформированная в 1962 году, она участвовала в войне в Афганистане с 1979 по 1989 год. Основное внимание второй бригады было сосредоточено в Скандинавии и странах Балтии, но она могла быть развернута везде, где армейское руководство сочтет нужным.’
  
  "Длинная, тонкая шея и маленькая голова", - сказал Макс.
  
  "И устные показания, в которых все детали верны", - сказал Мишин. "Это так же хорошо, как фотография.’
  
  - Лазарев, - сказал Макс. ‘ Гусь. Любимый сын Сталина.
  
  Макс рассказал, как Марсель Руссо позвонил своему боссу.
  
  Мишин нахмурился.
  
  "Как ты думаешь, что это значит?" - спросил Макс.
  
  "Что это значит?" - спросил Илья. "Это самая большая из возможных бессмыслиц.’
  
  Мишин глубоко вздохнул.
  
  "Это могло быть так, но это также могло быть правдой.’
  
  "У Иосифа Сталина было два сына", - сказал Макс. "Оба умерли молодыми. Сталин был даже хуже как отец, чем как тиран’.
  
  "У Сталина было два биологических сына, это верно. Один покончил с собой в немецком лагере для военнопленных, когда Сталин отказался обменять его на пленного немецкого офицера. Другой, летчик-истребитель, был убит. Не исключено, что Сталин не хотел знать о двух своих сыновьях, но также известно, что были мальчики, которых он закрыл в своем сердце, мужчины, которые были ему как сыновья. Сыновей он выбрал сам.’
  
  Избранные сыновья? Может быть, ты не был бы таким сумасшедшим, если бы был единоличным правителем. Что всегда говорил его отец? "Бог дал тебе твою семью. Слава богу, ты можешь сам выбирать себе друзей’.
  
  "Ты веришь в это?" - спросил Макс. "Что он был таким хорошим другом Сталина?’
  
  "Трудно сказать. За прошедшие годы было немало закоренелых коммунистов и военных ястребов, которые утверждали, что они были родственниками Сталина или имели с ним особую связь. Возможно, это не более чем выдумка, которую он помог рассказать миру о себе. Но это, несомненно, проливает новый свет на другого, которого я нашел.’
  
  Мишин положил свой портфель себе на колени.
  
  "Что вам запомнилось в этой статье?" - спросил он. "Было ли там что-то особенное?’
  
  "Что он хладнокровный, безжалостный массовый убийца", - сказала Илья.
  
  - Его прозвище и описание внешности, - ответил Макс.
  
  Мишин барабанил пальцами по портфелю, пока Макс размышлял над прочитанным. Свидетельство женщины, которой удалось спастись, когда ее деревня сгорела дотла. Человек с двумя лицами.
  
  - Концерт для фортепиано с оркестром, Опус 23, Моцарт, - сказал он.
  
  Мишин кивнул. ‘ Моцарт. Довольно необычно для командира GRO e, я бы сказал. Если ему столько лет, сколько мы думаем, то для него было честью научиться играть фортепианный концерт Моцарта, чего удостаивались немногие. Я подозреваю, что когда-то он был музыкальным вундеркиндом.’
  
  "А может быть, в детстве уже был известен под именем гусь?" - спросил Макс.
  
  "Точно, я тоже так рассуждал", - сказал Мишин. "Я нашел это. Он открыл свой портфель и достал лист формата А4. Это была скопированная страница из журнала "Восьмой".
  
  "Молодой человек, который только что сфотографировал меня, - сказал Мишин, указывая на библиотекаря, - помог мне с этим вчера вечером.’
  
  "Восьмой" означало восьмую ноту. Текст было трудно прочесть, но Макс понял, что речь идет о музыке. В середине страницы была напечатана маленькая зернистая фотография. Мальчик за крылом. Позади него стоял пожилой мужчина с суровым взглядом, вероятно, его отец или дедушка. Подпись под фотографией гласила: "молодой гусь изображает полет шмеля’.
  
  "Какого года этот журнал?" - спросил Макс.
  
  Мишин развернул написанную от руки записку, которая прилагалась к копии.
  
  - С 1930 года.
  
  Макс читал дальше. "Двенадцатилетний феноменальный Виктор Гусин, или Гусь, как его называют друзья и поклонники, к восторгу публики освоил быструю интерлюдию Римского-Корсакова. Среди них председатель Совета народных комиссаров Вячеслав Молотов.’
  
  "Это наш человек?" - спросил Илья.
  
  Макс кивнул.
  
  "Да, это он, гусь. Как молодой талант.’
  
  Молотов, знаменитый министр иностранных дел Советского Союза. Это он открыл гуся и представил его Сталину?
  
  Когда Макс читал об этом событии в 1940-х годах в Стокгольме, он наткнулся на цитату Молотова. В своем заявлении он сказал, что советские бомбардировщики не сбрасывали бомбы на Финляндию, но что они сбросили продовольствие для голодающего финского населения. С этого момента русские бомбы стали называть "хлебными корзинами Молотова". Финны, в свою очередь, бросали в русских бутылки с горящим бензином, которые они называли коктейлями Молотова - напитком, которым запивают хлеб.
  
  Молотов упорно отрицал десталинизацию. Он открыто критиковал Хрущева и оставался убежденным сталинистом до своей смерти в 1986 году.
  
  Макс сел и посмотрел на Мишина. Благодаря ему у них появилось несколько зацепок. Лазарев, председатель правления St. Petersburg. Петербургский GSM, на самом деле звался Виктор Гусин. У него было печально известное прозвище, и на его совести были сотни, возможно, тысячи смертей. Кроме того, у него были связи с группой приближенных Сталина. Его любимый сын.
  
  Состоял ли остальной Иванович из таких же людей? Макс содрогнулся от этой мысли. Это было так, как будто вся темная мировая история внезапно ожила.
  
  Пэши попала прямиком в змеиную яму, потому что существовала связь между сотовым телефоном Санкт-Петербурга и этими стариками, людьми Сталина. Знала ли она об этом или была удивлена? Если бы она подозревала, что сегодняшние события связаны с такими людьми, как Сталин и Молотов, то, несомненно, вцепилась бы в это как терьер, невзирая на предупреждения Домашова и других. Неважно, что сказали бы Макс или Сара.
  
  Должно быть, именно по этой причине о ней ничего не было слышно в течение нескольких дней, потому что она собиралась сделать сенсационное открытие о том, что одно из самых уважаемых предприятий Санкт-Петербурга имело тесные связи с одними из худших преступников в мировой истории.
  
  Внезапно у него возникло стойкое ощущение, что они напали на след. И серьезный мотив для похищения Пэши.
  
  Но кто или что навело ее на этот след? Макс была убеждена, что это не так.
  
  Ему пришлось вспомнить цитату, которая висела на стене ее комнаты в Университете. Результаты выборов определяют не люди, которые голосуют, а люди, которые подсчитывают голоса. И вот что она написала в книге: Природа допустила ряд ошибок, которые мы, большевики, должны исправить.
  
  Макс вспомнил третью известную цитату Сталина, возможно, самую известную: "Смерть - это решение всех проблем. Если нет людей, то нет и проблем.’
  
  "Мишин", - сказал он. "Мы знаем, кто и почему. Теперь нам нужно выяснить, где. Где этот монстр может держать своего пленника?’
  
  "Я подозреваю, что на земельном комплексе", - сказал Мишин. "И я думаю, что знаю, где это.’
  
  OceanofPDF.com
  
  53
  
  Стальная фурнитура под его ботинками клацала по твердому белому кафельному полу, когда Нестор Лазарев проходил через кухню. Раньше в этом месте кипела жизнь, совсем не такая, как сейчас. На огромной кухне тогда ежедневно готовили еду на триста человек: завтрак, обед и ужин. В то время люди просто работали, не ворча по поводу зарплаты или бесплатных выходных за городом. Они гордились тем, что служили своей стране. Перерыва продолжительностью не более пяти минут на алюминиевой скамейке было достаточно, чтобы вернуться к работе полным энергии, если только у работы была четкая цель.
  
  Он с нетерпением ждал того дня, когда это место снова будет бурлить жизнью.
  
  В задней части кухни были две большие двери из нержавеющей стали. Он открыл одну из них, просунул руку внутрь и включил свет. Над кнопкой включения была панель, и когда он включил питание, послышалось гудение холодильного агрегата. Он встал посреди холодильной камеры и глубоко вздохнул. Здесь было довольно холодно. При температуре минус двадцать все, что могло начать пахнуть при более высоких температурах, например животный белок, нейтрализовалось. Он включил термостат и вернулся на кухню.
  
  Позади него стояли две духовки, такие большие, что в них можно было жарить кабанов и ягнят целиком. Перед ним стояли две газовые плиты, каждая с шестью конфорками. Одна конфорка была больше остальных пяти, достаточно большая для своего назначения. На плитах стояли две грубые чугунные сковороды диаметром в метр. Газовые горелки изначально были разработаны для машиностроения в Советском Союзе, но по его совету были установлены на большой кухне. Вода в больших железных кастрюлях закипела очень быстро.
  
  Он потянулся к водяному шлангу, свисавшему с крюка на потолке, и наполнил кастрюли водой.
  
  Когда обе кастрюли наполнились, он выдвинул кухонный ящик под большой стойкой и посмотрел на сувениры из деревень вокруг Кандагара. Они блестели в свете люминесцентной лампы, без единой неровности, острые, как бритва.
  
  Согласно мусульманскому обычаю, нож должен был быть острым, как бритва, и прямым, на лезвии не должно было быть никаких неровностей, потому что тогда на них смотрели неодобрительно и ими нельзя было пользоваться. Одним ударом длинного лезвия без заострения пришлось перерезать главную артерию и шейный позвонок.
  
  Он был впечатлен достоинством ритуала и красотой последовавшей за ним смерти.
  
  С одним разрезом.
  
  Лазарев изучил столешницу и сливное отверстие. Он поставил кастрюлю на пол в конце столешницы, а другую - в раковину рядом с ней. Из другого кухонного ящика он достал деревянную коробку. В нем стояли восемь стеклянных чашек. Он достал одну и ненадолго подогрел ее.
  
  Из-за высокой температуры в Чашке образовался вакуум, из-за которого кожа отсасывалась, а кровь вытягивалась на поверхность.
  
  Я очищу вас от яда, который находится в ваших телах.
  
  Он слышал, как она рыдает и причитает в коридоре.
  
  Плачь, пока можешь, подумал он. Ты понятия не имеешь, какая боль тебя ждет.
  
  Он позаботился о том, чтобы одежда и чемоданы Маргариты Юшковой были обысканы, когда она и ее дети были арестованы в аэропорту. Лазарев забрал у нее мобильный телефон и нашел написанную от руки записку с русским номером мобильного телефона и именем Макс кириллицей. Записка была единственной вещью, которая заинтересовала Лазареву.
  
  Кто такой Макс?
  
  Он положил записку и телефон в карман своего пиджака. Затем он приказал мужчинам допросить ее, в то время как сам следил за всем через экран в своем кабинете.
  
  Они хорошо выполняли свою работу, и все же он не мог полностью на них положиться.
  
  Именно молодой человек, многообещающая правая рука мэра, посоветовал Лазареву не использовать для этого своих людей в городе. Он был умен и, вероятно, прав. В конце концов, то, что он был у власти в Москве, было только вопросом времени, независимо от того, кто победит в этом фарсе, которым были президентские выборы.
  
  За пределами России все было по-другому. Там Лазарев мог просто поднять трубку телефона и поручить работу людям, которые были должным образом обучены, которые знали, как устроен мир, и выполняли приказы без вопросов.
  
  Как тот солдат в Стокгольме.
  
  Как только Лазарев смог бы работать с такими людьми в Санкт-Петербурге, все бы действительно начало получаться.
  
  Несмотря на то, что методы допроса мужчин были любительскими, допрашивать Маргариту Юшкову больше не было смысла. Она пыталась обойти это, что-то придумать, уберечь себя от глупостей, но в конце концов им удалось вытянуть из нее все. Теперь Лазарев знал, где находится Пол Олсен. Или Макс, как называла его Маргарита.
  
  Гранд Отель Европа? Так вот где ты прячешься?
  
  Вскоре наступила годовщина. Теперь ему не позволялось ни на что отвлекаться. Они должны были думать, что у него все под контролем. Швед должен был быть устранен.
  
  Он снова оглядел кухню. Все было готово для последнего задания двух мужчин.
  
  - Войдите, - позвал он.
  
  Войдя в кухню, мужчина с татуированным худым лицом неуверенно огляделся, словно ища подтверждения.
  
  "Радуйся, что ты можешь хоть на мгновение ощутить вкус своей временной свободы, прежде чем я посажу тебя в тюрьму "Кресты" еще на пятнадцать лет", - подумал Лазарев. Если бы вы не исправили свою собственную ошибку и не привезли ее сюда прямо из аэропорта, она бы навсегда покинула Россию. И ты бы закончил жизнь на скамейке в городском парке с пулей в голове, покоящейся у тебя на коленях.
  
  Сотрудники Санкт-Петербургского GSM не знали, что Лазарев позаботился о том, чтобы номер их паспорта и имя были известны таможенникам в аэропорту Пулково. С этой кучкой идиотов он был просто рад, что некоторые из этих старых методов все еще хорошо работали. Он должен был послать таможенникам добавку на следующей вечеринке для персонала.
  
  Татуированный парень был немного лучше своего широкого, ростом с дерево, партнера с длинными волосами и бородой. Согласно информации, он был родом из бескрайних сибирских лесов. Крупный, робкий мужчина, который случайно убил женщину после того, как изнасиловал ее в лесу.
  
  Он связал двух детей веревкой. Двое мальчиков, или это были мальчик и девочка? Трудно сказать по тому, как сегодня были одеты дети. Нью-Йорк Рейнджерс? Американский хоккейный клуб. Вот как далеко это зашло.
  
  Теперь этот высокий вошел с Маргаритой Юшковой, которую он крепко держал за руку. Они держались на некотором расстоянии от Лазарева.
  
  Лазарев посмотрел на нее.
  
  "Ты разговаривал с врагом", - сказал он. "Это Макс из Швеции. Так что это моя благодарность за то, что дал тебе работу, которая позволила тебе зарабатывать больше, чем кто-либо другой в этом обжитом унылом сером пригороде. Ты думал, он был каким-то героем или что-то в этом роде?’
  
  Маргарита застонала, услышав мягкий голос Лазарева.
  
  "Шведских героев не существует. Швеция вскоре превратилась в область, контролируемую Кремлем.’
  
  Двум мужчинам были даны четкие инструкции. Они точно знали, что делать перед важной встречей, которая должна была состояться очень скоро.
  
  Маргарита Юшкова не сводила глаз с Лазарева. Она чувствовала себя раздавленной и парализованной его фигурой, как будто увидела призрака: человека, на которого работал ее возлюбленный, которого он так боялся. Человек, который, по мнению многих ее коллег по Санкт-Петербургскому GSM, был легендой.
  
  "Они твои дети", - сказал Лазарев и сунул палец в воду в кастрюле. "И это их смертный приговор’.
  
  Вода была чуть теплой, но быстро становилась теплее. Он улыбнулся Маргарите.
  
  "Вы знаете, что происходит при температуре кипения с человеческими клетками, внутренними органами и мышечной массой?’
  
  Мальчик или девочка, не имело значения, главное, чтобы они были подходящего возраста. Они были чрезвычайно подходящими для его цели. Они все время молчали, не поднимали глаз на мать, а смотрели прямо перед собой. Режим выживания.
  
  Лазарев подошел к человеку ростом с дерево. Медведь из Сибири.
  
  "Пусть это будет последнее, что она увидит в своей жизни. Когда ты будешь готов, она станет твоей наградой.’
  
  Мужчина начал прерывисто дышать и несколько раз моргнул. Он посмотрел на своего татуированного друга. На его губах появилась улыбка.
  
  - Когда закончишь с ней, просто привяжи ее к одной из отопительных труб в туннелях под ангаром. Крысы закончат работу.’
  
  Крик женщины, которая боится за жизнь своего потомства, исключителен. Лазарев слышал этот звук много раз в своей жизни и до сих пор был очарован им. Это звучало одинаково везде, будь вы на востоке России, на Западе России, в Афганистане или Швеции.
  
  С этим животным криком, эхом отдававшимся в его ушах, Лазарев вышел из кухни, и мужчины сделали то, что он им приказал.
  
  OceanofPDF.com
  
  54
  
  Трубки в ее горле больше не было, но она все еще чувствовала это. Водка, которую он заставил ее выпить, все еще не выработалась, и каждое движение вызывало у нее тошноту. Она определенно не хотела, чтобы ее снова вырвало. Колючки из тюбика вскрыли ей небо, и рвота жгла раны.
  
  Она понятия не имела, где находится, в каком здании. Что здесь делал этот старик? Почему он говорил о "Векторе" так, как будто это был шведский вариант ЦРУ? Паши знала, что Макс и Сара были связаны со шведской армией, но, насколько ей было известно, ее клиенты не создавали тайное разведывательное агентство. И зачем недавно основанной компании мобильной связи, такой как St. Petersburg GSM, вступать в конфликт с такой организацией?
  
  Это как-то связано с наводкой того парня из Швейцарии?
  
  Внезапно до нее начало доходить то, чего она раньше не осознавала. Если бы она не прослушала сообщение на своем автоответчике, то не сидела бы сейчас здесь. Кто был тот мужчина, который звонил ей из отеля в Давосе и с которым было невозможно связаться, когда Пэши пыталась ему перезвонить?
  
  К каким еще последствиям привела ее охота за правдой о Сент-У вас был сотовый телефон в Петербурге? Тот, кто захватил ее в заложники, сказал, что факультет был разрушен бомбой. И что все были мертвы.
  
  Из-за нее.
  
  Это просто не могло быть правдой.
  
  Слезы снова потекли по ее щекам. Кого подразумевали под "всеми"?
  
  Мишин? Ее наставник, который заботился о ней с самого первого момента, когда она приехала в город молодой, одинокой и потерянной студенткой.
  
  Пол Олсен?
  
  Когда это чудовище упомянуло его имя, ее захлестнули эмоции. Услышав его имя, она обрела надежду и новые силы. Это не входило в намерения чудовища.
  
  И поскольку монстр спрашивал о Поле, Макс не мог быть на факультете, когда взорвалась бомба, поэтому его не было среди погибших при взрыве.
  
  Внезапно раздался крик женщины, которая пронзила свой мозг и кости. Звук проник сквозь бетонные стены и полы. Он просто продолжал звучать.
  
  После этого она услышала громкие, но неразборчивые мужские голоса, похожие на стаю разъяренных волков.
  
  Что там произошло? Постигнет ли женщину, которая завизжала, та же участь, что и меня?
  
  Или наоборот?
  
  OceanofPDF.com
  
  55
  
  Как могла появиться такая роскошь за столь короткое время? Еще один порочный пример расточительности Ельцина.
  
  Лазарев вошел в вестибюль гранд-отеля "Европа" с согнутой спиной, его длинная верхняя часть тела опиралась на трость, которую он держал в правой руке. Справка врача об операции на сердце, которую он перенес в Лондоне, снова пригодилась и дала ему допуск к металлодетекторам.
  
  Пребывание, выбранное Полом Олсеном, не было идеальным для Лазарева. Здесь взятки не помогли, а охрана была строгой. Но теперь он все еще был внутри, с оружием, готовый к личной встрече с молодым шведом. Он остался в своей роли пожилого человека, который не очень хорошо ходил, и нажал кнопку лифта. Когда двери за ним закрылись, он выпрямился во весь свой внушительный рост и навинтил глушитель на свой "Макаров".
  
  Лазарев направился большими, решительными шагами в комнату шведа, как всегда полный убежденности на пути к конфликту и опасности, прямо к своей цели. Он держал пистолет в правой руке, обхватив пальцами ствол с внутренней стороны рукава куртки.
  
  Он постучал в дверь прекрасной комнаты шведа. Французское имя напомнило ему о рыжеволосом предателе, который опозорил его доверие и которого он убил камертоном. Если бы этот швед был в комнате, какой финал он бы ему устроил? Что было бы подходящим для жалкой шведской жизни? Несколько пуль в лоб? Ни один герой не выжил после этого. После этого он разберется с этой никчемной татарской сучкой, которая так осквернила ангар. Это доставит ему наибольшее удовлетворение. Он позаботится о том, чтобы этот момент стал подходящим завершением срыва процесса.
  
  Никакого ответа. Лазарев вытащил набор бегунов. Конечно, тридцать лет назад он открыл замок таким образом, но некоторым вещам вы не учитесь заново, они укоренились в вашем теле, точно так же, как велосипеды. Мгновение спустя он толкнул дверь и она открылась.
  
  Первое, на что он обратил внимание, был порядок в мини-номере. Через открытую дверь в спальню он увидел аккуратно сложенную одежду, висящую на стуле рядом с кроватью. На кофейном столике аккуратной стопкой лежали бумаги.
  
  Здесь никого нет.
  
  Лазарев пролистал бумаги и положил их обратно так, как нашел.
  
  Фальсификация выборов? Исследование общественного мнения? Документы были похожи на те, что он нашел в доме Пэши. Он, без сомнения, был здесь, в нужной комнате и с нужным человеком.
  
  Он прошел в спальню. На задней стене Пол Олсен сделал коллаж из белых листов бумаги с комментариями.
  
  Лазарев встал перед ним.
  
  Дрожь пробежала по его телу, когда он прочитал, что было написано на разных листах. Это был неполный очерк его жизни. По мере того как он впитывал это, ему вспоминались различные события в его жизни, от настоящего до далекого прошлого.
  
  Посередине большие пробелы. Темный период моей жизни.
  
  Как это было возможно?
  
  Пол Олсен, человек, которого он искал, тоже искал его, это было ясно.
  
  Но почему? И кто он такой?
  
  Lazarev las:
  
  Фальсификация результатов выборов и опросы общественного мнения
  
  Паши
  
  Санкт - Петербург GSM Иванович
  
  Marcel Rousseau/Günther Baumann, Oost-Duits, dood
  
  Маргарита, Домашов
  
  Председатель правления
  
  Любимый сын Сталина.
  
  В центре изображение логотипа St. Petersburg GSM, космонавта, совершившего полет в космосе. Это был символ, который сам Лазарев выбрал для дела своей жизни.
  
  Имя Руссо было обведено кружком. Почему?
  
  Технология - она была одержима технологией.
  
  Вот оно снова, это упоминание о технологии. Почему это было так важно для всех в этой секретной организации, состоящей из журналистов и ученых?
  
  Единственное, что придало мне сил перестроить свою жизнь, - это создать дело всей моей жизни. Мой подарок от него. Мое наследие.
  
  Он продолжал читать, просмотрел остальные листы.
  
  Земельный комплекс, Закрытое акционерное общество, деньги-технологии-политика.
  
  Они шли по его следу с войны в Афганистане, с того момента, когда его богатство выросло, а репутация поднялась, до настоящего времени, когда он работал над достижением своей мечты.
  
  Обнаружили ли они базу? Был ли молодой швед сейчас там, в то время как он, Лазарев, в то же самое время находился здесь, как идиот, пялясь на более или менее краткое изложение своей жизни на стене?
  
  Рядом с этим произведением искусства на стене висело что-то еще, лист бумаги с двумя именами на нем.
  
  Валлентин. Borgenstierna.
  
  И дополнительно: бомбардировка Стокгольма в 1944 году: Эриксдальштейтерн.
  
  Мгновение Лазарев не мог пошевелиться. Он снова почувствовал, как защелкнулись ледяные цепи, как погас свет, а звук поглотила захлопнувшаяся толстая дверь камеры. Он закрыл глаза. Затем звук вернулся, от двигателей высоко над ним. Звук мести молодой женщине, которая предала его, а также той суке, той шлюхе, которая была прикована к базе.
  
  Самые соблазнительные обманщики были также и самыми смертоносными. Как могло случиться, что история повторилась сейчас? В какую игру с ним играли? Обе женщины заслуживали одинакового конца, одного и того же бесповоротного решения.
  
  Лазарев шагнул вперед и сорвал лист бумаги со стены.
  
  Так вы все еще живы? Вас всех постигнет та же участь, что и того, кто предал меня в 1944 году.
  
  OceanofPDF.com
  
  56
  
  Макс, Илья и Мишин сидели в удобных красных плюшевых креслах за столиком в L'europe, большом ресторане Grand Hôtel Europe. Официанты в смокингах расхаживали взад и вперед. На столе белые дамасские скатерти и горящие свечи. На высоких подставках комнатные растения. Винно-красные драпировки с узором скрывали входы и выходы, через которые персонал входил и выходил бесшумно.
  
  На столе лежали две карты. Одна 1976 года, другая прошлогодняя. Мишин накрыл карты тонким прозрачным пластиком, на котором он мог писать и рисовать. Пластик лежал на обеих картах в одном и том же районе, на окраине города, там, где Нева впадает в Балтийское море. На карте 1976 года было указано, что этот район является военной собственностью, закрытой для посторонних лиц, и обозначен названием военно-морской центр, Государственный исследовательский центр военно-морской биологии и развития. Прошлогодняя карта показывала только Балтийский мыс, район порта.
  
  - Вы, должно быть, последовали за черным "мерседесом" сюда после того, как сбежали от Маргариты? - спросил Макс.
  
  Илья кивнул. "Совершенно верно.’
  
  Мишин откашлялся. "Когда я увидел это, я позвонил коллеге из университета Гатжову. Он живет неподалеку и каждое утро выгуливает свою собаку по бульвару. Он помог мне разобраться с незавершенными делами."Одной из своих ручек Мишин указал на место на прошлогодней карте. "Сюда прибывают большие паромы из Хельсинки и Стокгольма.’
  
  "Как там местность вокруг него?" - спросил Макс.
  
  "Больше ничего нет. Пассажиров паромов при первой возможности доставляют в центр города автобусами. В этом районе нет работающей инфраструктуры, мало магазинов. Но много пустых складских помещений.
  
  "И пара неизвестных ночных клубов", - добавил Илья.
  
  Один из официантов, одетый в облегающий костюм, подошел к их столику, и разговор затих, когда он снова наполнил их бокалы.
  
  Илья внимательно посмотрел на карту.
  
  - Афанасий, но, конечно, в том месте был еще и госпиталь, недалеко от военно-морского центра.
  
  "Да, все верно, больница указана на старой карте, но уже не на новой. Как это может быть?’
  
  "Больница и государственный исследовательский центр на одном месте", - сказал Илья. "Это должно что-то значить.’
  
  "Так это то самое место, где, по-вашему, располагался земельный комплекс?"Спросил Макс.
  
  - Прямо здесь. Мишин указал пальцем на район в этом районе, прямо рядом с большим зданием, в котором располагался военно-морской центр.
  
  "Это то здание, куда въехал "Мерседес"", - сказал Илья.
  
  Макс - Орен Суисден. Он едва мог воспринимать окружающую среду. "Это определенно то место, куда отвезли Пэши", - сказал он.
  
  "Гатчов сделал довольно жуткую находку в этом районе", - сказал Мишин, теперь другим, более серьезным тоном. "Человеческий труп.’
  
  Человеческий труп? По спине Макса пробежал холодок, волосы на затылке встали дыбом. Он стиснул челюсти. Попытался успокоить свое сердце, которое бешено колотилось у него в груди.
  
  - Труп? - переспросил он. - Вы хотите сказать, что он нашел тело?
  
  Мишин облизнулся. "Гатжов придумал другую историю об этой находке, но я не хотел в нее верить.’
  
  "Почему бы и нет?’
  
  "Макс", - сказал Мишин. ‘Если ты планируешь отправиться туда, готовься к худшему. Если то, что сказал мне мой друг, правда, это то, что было в воде, приготовленной людьми в качестве пищи’.
  
  OceanofPDF.com
  
  57
  
  Макс посмотрел на свое отражение в зеркале, висевшем в холле номера. Один день без бензодиазепина. Его глаза вернули свой первоначальный цвет?
  
  Илья, который собирался отправиться на Балтийский мыс, чтобы осмотреть местность, надел перчатки и бело-голубой шарфик санкт-петербургского "Зенита". Макс хлопнул его по плечу и пошел в спальню. - Подожди, - сказал он.
  
  "В чем дело?’
  
  Макс приложил палец к губам. Он посмотрел на свои бумаги на кофейном столике, на аккуратную стопку, на порядок, в котором они лежали. Затем подошел к окну, выходящему на Невский проспект. - Здесь кто-то был, - сказал он.
  
  - Горничные? - спросила Илья.
  
  "Нет, кто-то другой.’
  
  Все было по-прежнему в точности так, как оставил Макс, и все же у него было ощущение, что что-то не так. Он вернулся в спальню. Постель сменили, но что-то изменилось.
  
  Внезапно Макс увидел, что это было. Лист бумаги отсутствовал. Мог ли он упасть на пол и быть выброшен горничной? Нет, это маловероятно. Обслуживание в Гранд-отеле было первоклассным, они бы подняли простыню и положили ее на стол или куда-нибудь еще, но не выбросили.
  
  Макс встал на стену раньше запланированного. Чего не хватало?
  
  Он закрыл глаза и попытался представить, как выглядела стена.
  
  Он слышал, как его отец посреди ночи выкрикивал имена в телефонную трубку.
  
  Валлентин. Borgenstierna.
  
  Бумага пропала.
  
  Ему нужно было не только быстро найти Пэши, но и быстро вернуться к человеку, который находился в больнице в Стокгольме. Пока не стало слишком поздно, и он не унес свои секреты с собой в могилу.
  
  Сара нацарапала что-то на квитанции такси, захлопнула дверцу и быстрым шагом направилась ко входу в Седерсюхусет.
  
  Информация, которую она только что получила, заставила ее почувствовать, что ей нужно как можно скорее поговорить с Карлом Боргенштерной.
  
  Один из людей, к которым она обратилась за информацией о бомбардировке в 1944 году, только что дал о себе знать и рассказал нечто такое, что привело ее в ужас.
  
  Она поспешно прошла мимо всех людей, ожидавших в вестибюле больницы. Почему она не знала, но по какой-то причине ей не хотелось, чтобы персонал за стойкой информации или люди из службы безопасности заметили ее. Она не делала ничего запрещенного, но все равно чувство беспокойства распространилось по ее телу. Ощущение, что за ней наблюдают.
  
  Подойдя к лифтам, она пару раз нетерпеливо нажала на кнопку.
  
  В лифте она поняла, что ей следовало прийти сюда гораздо раньше. Макс спросил ее об этом тоже.
  
  Когда лифт остановился и двери открылись, Сара подошла к стойке информации. Медсестра в красных очках оторвала взгляд от картотеки пациентов.
  
  "Я ищу Карла Боргенштерна", - сказала Сара.
  
  "Я посмотрю."Женщина что-то напечатала на клавиатуре перед собой. "Вы член семьи или хороший друг?’
  
  "Он мой старый друг".Сару удивило, как быстро она ответила. "Коллеги".
  
  Что в некотором смысле было правдой. Несмотря ни на что, Боргенштерна по-прежнему оставалась основным кредитором своей компании.
  
  "Мне очень жаль, но Карла Боргенштерна больше нет с нами.’
  
  - Нет?
  
  Медсестра почесала шею накрашенными красным ногтями. "Я думаю, вам лучше поговорить с его семьей", - сказала она.
  
  - Почему? - спросила Сара чуть громче, чем следовало. - Он мертв?
  
  Медсестра покачала головой. ‘ Я не могу говорить о пациенте.
  
  Сара сделала оборонительный жест.
  
  "Я понимаю это, но мне действительно нужно с ним поговорить. Это срочно. Она на мгновение замолчала, затем решила сказать то, чего подсознательно боялась все это время, то, что не давало ей спать по ночам. "Это связано с одним из его близких, ситуация острая. Мне нужно знать, где его найти. Он мертв?’
  
  - Нет, по крайней мере, так можно сказать... Я не знаю. Он умер не здесь. ’
  
  Сара вздохнула с облегчением. Слава Богу. Она попыталась улыбнуться медсестре и была удивлена, что та так холодно и безразлично говорит о смерти.
  
  Медсестра прочистила горло. "Мы больше ничего не можем сделать для Карла Боргенштерна.’
  
  OceanofPDF.com
  
  58
  
  Дэвид пролистал дальше сообщения на форуме. На некоторых пользователей можно было положиться, в то время как другие были просто потрясающими челюстями. Он помассировал поясницу. Он дал святое обещание никогда больше не ставить на лошадей, делать все для своей семьи. И вот теперь он сидел здесь, в понедельник вечером, уставившись на экран, ища советы по предстоящим скачкам.
  
  Компьютер подал звуковой сигнал о входящем письме. По адресу его работы. Что бы это могло быть?
  
  Он зашел в почтовую программу. Ноющая боль в спине усилилась, когда он увидел, от кого пришло письмо: от Фрэнка Столла.
  
  Пытался дозвониться вам сегодня, но вы не отвечали. Хотели бы вы связаться со мной как можно скорее, это важно.
  
  Фрэнк позвонил ему на мобильный ранее в тот день, но Дэвид оттолкнул его. Было ли слишком просить, если он не хотел, чтобы у него что-то было на уме в течение вечера?
  
  ‘ Вот. Пожалуйста.
  
  Дэвид вздрогнул. Когда он поднял глаза, там стояла Габби. Она передала его Теодору.
  
  "Каспар и Вильма пытаются смотреть телевизор, но Теодор все время орет", - сказала Габби, когда Дэвид взял на себя заботу о своем младшем сыне.
  
  Боль в спине исчезла, как снег под лучами солнца, когда он держал это маленькое тельце на руках. Он закрыл электронное письмо и повернул Теодора к экрану. "Хочешь посмотреть, что делает папа?’
  
  Он кликнул по веб-браузеру, и Теодор указал рукой на экран. "Лошадь", - сказал он.
  
  "Да, хорошо. Это скаковая лошадь. Которая может бегать очень быстро.’
  
  Теодор нажал несколько клавиш, и браузер закрылся.
  
  Дэвид пошевелил ногой вверх-вниз. "Теперь ты ковбой", - сказал он, снова открывая браузер.
  
  Компьютер снова подал звуковой сигнал. На этот раз электронное письмо на его личный адрес. Был ли у Фрэнка Столла этот адрес?
  
  Когда он открыл почтовую программу, тот единственный мирный момент, который он испытывал с Теодором на коленях, исчез одним махом. Ему действительно нужно было читать это письмо? Но он знал, что выхода нет. Он должен был это сделать, если хотел остаться в живых. Ради своих детей.
  
  Электронное письмо пришло от Рэя.
  
  Тема была: последнее задание.
  
  Вилма и Каспар сели на диван по разные стороны от Габби. Их тела становились все тяжелее и тяжелее, но они по-прежнему полностью сосредоточились на Короле Льве. Габби не видела и не слышала ни одного изображения, которое мелькало на экране, ни песен, которые исполнялись.
  
  В соседней комнате был мужчина, который почти не отреагировал, когда она отдала ему Теодора, мужчина, который не мог оторвать глаз от компьютера и этих дурацких лошадей.
  
  Я не буду откладывать это еще на неделю. Пока ни дня.
  
  Ее мысли блуждали к Тайресу ..., к стильному дому у воды, к женщине, которая стояла на своих собственных ногах, которая могла делать все, что хотела, когда хотела.
  
  Она скучала по своим рукам.
  
  - Дэвид? - спросил я.
  
  Никакого ответа.
  
  - Дэвид? - снова крикнула она, теперь громче.
  
  "Да, в чем дело?’
  
  "Я только что получила сообщение от своей матери. Ей снова становится хуже. Я поеду к ней завтра утром и останусь там на ночь. ’
  
  OceanofPDF.com
  
  59
  
  Ощущение, что он может задушить ее одной рукой, было возбуждающим. Почти эротичным. Она была ослаблена и оказывала еще меньшее сопротивление после того, как он заставил ее выпить остаток водки. Ее сонная артерия раздулась, когда крови некуда было деваться. Пищевод и трахея сократились в конвульсивной попытке втянуть воздух в легкие.
  
  Лазарев отпустил шею Паши. Она начала кашлять, в панике набирая полные легкие воздуха.
  
  "Ты мне больше не нужен", - сказал он. "Я знаю, где живет Пол Олсен. Я был там и теперь знаю, кто его послал. Выживание для тебя больше не вариант. Ты можешь выбирать между быстрой или медленной смертью.’
  
  Левой рукой он достал лист бумаги, который снял со стены в Гранд-отеле. Правой рукой он схватил свой "Макаров". Он поднес газету к ее лицу и приставил пистолет к ее виску.
  
  "Спрашиваю в последний раз. Какие у вас отношения с Карлом Боргенштерной?’
  
  Пэши яростно замотала головой. Ее глаза были закрыты.
  
  "Ее силы на исходе", - подумал Лазарев. Выбор сделан. Она хочет медленной, мучительной смерти, и она ее получит.
  
  Он положил лист бумаги обратно во внутренний карман, а пистолет - в кобуру.
  
  Он открыл замок, который удерживал ее на цепях в стене, и поднял ее. Она почти ничего не весила. Он потащил ее по бетонному полу к выходу, который вел во внутренний двор. Он не был там много лет, но все еще точно знал, что там находится, какова ее конечная цель.
  
  Когда они вышли на улицу, на холод, до Паши, казалось, дошло, что должно было произойти, куда она направлялась, потому что внезапно она начала барахтаться, как будто ее оживили, как рыбу, которую перекинули через борт рыбацкой лодки.
  
  - Нет! - закричала она.
  
  Лазарев зажал ей рот рукой, после чего она сильно укусила его. Его хватка ослабла, и она упала на мокрый асфальт. Он пнул ее в живот, и она съежилась.
  
  Шел мелкий, ледяной туманный дождь.
  
  Чердак, расположенный над отверстием, в котором стояла вода, состоял из перегородок с трех сторон. Дерево было гнилым. Лазарев закрепил цепи и замки в соответствующих местах крепления на задней стене чердака. Затем он поднял ее с пола и потащил туда. Опускал ее в мутный зеленовато-желтый очаг инфекции, пока она не оказалась по пояс в ворвани. Затем он развел ей руки, застегнул цепи и закрыл замок.
  
  Пэши посмотрела на небо. Мелкие капли дождя падали ей на лицо и блестели в лунном свете.
  
  "В старые времена, - подумал Лазарев, - говорили, что мы наказываем идеологических еретиков гораздо строже, чем христианских еретиков". В этом был полный смысл. Гораздо труднее было считаться с людьми, которые выступали против здравого смысла, чем с бедняками, которые были мягкосердечны, когда дело касалось веры. Истинность советской доктрины была научно доказана.
  
  Это, татарская шлюха, конец для тех, кто не прислушивается к здравому смыслу . Не проси пощады. Для предателей Матушки-России пощады нет.
  
  OceanofPDF.com
  
  60
  
  "Ты в порядке?" - спросил Илья. "Ты готов?’
  
  После нежелательного визита в гостиничный номер они пришли к выводу, что на тот момент машина была самым безопасным местом. Они выписались и побросали вещи Макса в багажник.
  
  - Я готов, - сказал Макс.
  
  Они поехали на Балтийский мыс, где располагался военно-морской центр. На дороге было много машин, они оказались в середине часа пик. На Санкт-Петербург мягко опустились сумерки, и опустился обычный туман.
  
  Пока Илья вел машину и следил за дорогой, Макс с нетерпением ждал черный Мерседес. На дороге было довольно много черных машин, они были неотличимы друг от друга. Он чувствовал, что все ведут машину изо всех сил, не только машина, в которой находился он сам, но и любая другая, мимо которой они проезжали.
  
  Внезапно он понял, что ему знакомо лицо на фотографии.
  
  Якоб Ангер в тот день, шестого июня 1982 года, не был за рулем "Мерседеса". Он сел за руль белого "Вольво 140" и подвез Макса и его мать к парикмахерской в Новом торговом центре в Эльмсте. Сам он поехал в гараж в Норртелье, затем поехал в Стокгольм, где ему все еще предстояло кое-что сделать. Что он собирался делать в Стокгольме, они не знали. И никогда не узнают.
  
  Макс ненавидел запахи в парикмахерской. Шампунь, свежемолотые кофейные зерна в приборе, который, казалось, постоянно кипел на медленном огне, выплевывая свежий черный кофе, запах вымытых волос и легкий жгучий запах волос, высушенных феном. В тот день его матери пришлось очень быстро убежать по делам, оставив Макса наедине с Гретой, временной прислугой.
  
  Макс отказался сидеть в парикмахерской с женщиной, которую он не знал. Это стало компромиссом: ему разрешили посидеть снаружи за столиком на террасе со стопкой Buster и Ежедневным спортивным дополнением от Dagens Nyheter.
  
  Когда его мать ушла, в парикмахерскую вошел любопытный посетитель, мужчина средних лет, который пришел за Гретой. Он был высоким, чопорно одетым в темно-синюю водолазку и серые брюки, и говорил со странным акцентом. Мужчина подарил Грете цветы и посылку. Они исчезли в комнате за парикмахерской, где располагались мини-кухня и туалет, и закрыли за собой дверь.
  
  Макс очень старался не думать о том, что происходило за этой дверью, и сосредоточился на результатах НХЛ в спортивном приложении.
  
  Чуть позже они снова вышли. Мужчина сел в кожаное кресло перед зеркалом. Грета что-то делала с его волосами, которые были густыми и пышными, и все это время она ничего не говорила. Вскоре после этого он ушел.
  
  Казалось, прошла вечность, прежде чем вернулась его мать. Тем временем парикмахерская закрылась, но Грета не могла оставить Макса одного, и он чувствовал себя ужасно покинутым. Почему его мать не вернулась? Неужели она забыла его?
  
  Затем она, наконец, кончила. То есть это была она, но не снова. Ее тело и одежда были все те же, но по ее лицу Макс увидел, что она потеряна навсегда. Как будто рак, от которого она позже умерла, в тот июньский день, когда Максу было тринадцать лет, начал разрастаться.
  
  Она крепко обняла его, но Макс не смог ответить на ее объятия. Она рассказала ему, что произошло, но он уже знал. Его отец поехал в гараж, чтобы починить машину. Когда он возвращался оттуда, тормоза не сработали. Он ехал на большой скорости и скончался мгновенно.
  
  Расследование показало, что машина была старой, и это было списано на несчастный случай, но Макс никогда в это не верил. Ранее в тот день с тормозами все было в порядке, и, кроме того, механик бесследно исчез. Но зачем кому-то понадобилось убивать его отца?
  
  Макс был поражен, тяга к бензодиазепинам была сильнее, чем когда-либо. Обязательно ли было рассказывать Илье об этом воспоминании? Он посмотрел на Илью, который, упрямо поджав губы, обогнал грузовик и едва избежал ямы. Поверит ли ему Илья? Или он подумает, что это из-за того, что Макс перестал принимать синие таблетки?
  
  лья свернул на съезд, обозначенный только номером 23. В тот момент, когда асфальтированная дорога превратилась в грунтовую, стало совершенно темно. Через окно машины Макс почувствовал, как ветер усилился, восточный ветер перерос в порывистый бриз, возможно, даже в шторм. Справа от них простиралось вздымающееся Балтийское море, волны которого разбивались о берег. В один момент окрестности были освещены мигающими маяками, в другой момент она была окутана тьмой.
  
  Слева простирался обширный промышленный район, освещенный лишь кое-где несколькими уличными фонарями. Серые силуэты крыш выделялись на фоне черного неба. Белый дым поднимался из кирпичных труб, которые выступали над переборками и перекосились на крышах.
  
  Земельный комплекс, подумал Макс. Маскируется под хамелеона в складах и ангарах. Как зверь, который может умереть только для того, чтобы воскреснуть позже, в зависимости от того, с какой стороны подует политический ветер.
  
  Илья выключил фары, притормозил и припарковал машину на обочине.
  
  "Вы видите этот свет, идущий из окон прямо под крышей? Здание прямо перед нами?"Он указал на ангар рядом с большим военно-морским центром.
  
  Макс кивнул.
  
  "Именно там я видел, как они вошли.’
  
  Они тихо сидели и ждали. Макс был погружен в свои мысли и перебирал все события прошедшего дня: Гусь, Мясник из Новозада и Шутулравейн, Концерт для фортепиано с оркестром № 23 Моцарта. Его коллаж на стене его гостиничного номера, листы бумаги, которые лежали в его сумке в багажнике. Все, кроме одного.
  
  Во что ты вляпался, Паши?
  
  Пэши однажды рассказал ему, как Москва решила, что настало время разрабатывать природные ресурсы Баренцева моря и сибирской тайги. Армия была развернута для массового переселения миллиона человек на остров посреди бескрайних болот северной России: мужчин, женщин, отцов, матерей, дедушек и бабушек, целой группы населения, которая была частью своей собственной нации.
  
  Они все умерли. Миллион человек. За что? Почему?
  
  Когда пришла весна и заболоченные земли и торфяные болота начали оттаивать, повсюду плавали трупы. Местные кочевые племена и по сей день сообщают о массовых захоронениях, обнаруженных после оползня прошлым летом. Тысячи советских граждан. Обычно тела даже не хоронили, они все еще были покрыты землей на островах в Баренцевом море. Поскольку температура редко поднималась выше нуля, они лежали там открытыми, большое количество тел сидело вертикально, в идеально сохранившемся состоянии, замороженные проявления одного из величайших преступлений против человечества в истории.
  
  Эти тела сидели там и ждали объяснений. За что?
  
  Объяснение, которое иногда давалось, имело какое-то отношение к коллективу. Жажда жизни и воля личности ничего не значили для Сталина. Он систематически стремился уничтожить человеческое достоинство. Говорили, что русские предпочитают отправиться в тюрьму, а не в трудовой лагерь. Изоляция в лагере была самым эффективным способом разрушить надежду. Там не было ни тебя, ни меня, ни смерти, ни жизни.
  
  Таким был он, человек, который не хотел обменивать собственного сына на немецкого офицера. Человек, который считал гуся своим любимым сыном.
  
  Макс посмотрел на свет в ангаре.
  
  Ты там, внутри, ты, чудовище?
  
  Они по очереди несли вахту. Как бы сильно Макс этого ни хотел, они не могли просто ворваться внутрь, они не смогли бы спасти Пэши, если бы были мертвы. Им нужно было получить общее представление о комплексе.
  
  утром Илья ткнул его локтем.
  
  - Кто-то идет, - прошептал он.
  
  Подъехало городское такси и остановилось перед ангаром. Одна из задних дверей открылась, и из нее вышел молодой человек. Он заплатил таксисту, который затем уехал. Мужчина достал мобильный телефон и начал разговор. В руке он держал конверт.
  
  "Этот парень кажется мне знакомым", - сказал Илья.
  
  Двойная дверь, предназначенная для автомобилей, открылась, и мужчина вошел в ангар. Молодое, миниатюрное тело, маслянистые волосы.
  
  Конверт. Что там может быть?
  
  Фотография. По телу Макса словно пробежал электрический разряд, когда он понял, кем был этот молодой человек. В конверте была фотография выдающегося российского профессора, фотография, которая вовсе не предназначалась для журнала "Наш современник".
  
  OceanofPDF.com
  
  Стокгольм, январь 1944 года
  
  Карл сидел в машине на перекрестке Эриксдальсгатан и Викергатан и ждал Татьяну. "Теперь это ясно видно", - снова подумал он, увидев, как она идет к машине. И не только вокруг талии. Ее щеки немного округлились, а тонкие губы стали полнее.
  
  "Что же на самом деле растет во мне, что заставляет меня так выглядеть", - подумала она однажды утром, стоя перед зеркалом.
  
  Ее каштановые волосы приобрели больше цвета и блеска. Уровень ее энергии и настроение сильно колебались, именно так, как описывал Валлентин.
  
  Увидеть первые признаки новой жизни в женщине, которую он нежно любил, - это произвело на Карла невообразимое впечатление. Это было так, как будто все остальные приоритеты в жизни внезапно отошли на задний план: друзья, ночная жизнь, работа. Теперь в глубине его мыслей было кое-что еще: перемена Татьяны и новая жизнь, которую она несла в себе.
  
  Русские друзья встретились здесь, в Эриксдале, теперь, когда церковь на Биргер-Ярлсгатан больше не была безопасной. Они познакомились с театральной группой, которая собиралась открыть театр под открытым небом в Эриксдале, недалеко от Орставикена. Татьяна не только участвовала в зимних базарах для беженцев из России и стран Балтии, но и предложила свою помощь театральному коллективу. Она рассматривала это как начало новой жизни. Если бы ребенок был там и в Европе воцарился мир, она последовала бы своему истинному призванию. Она мечтала познакомить с Чеховым менее удачливых стокгольмцев, живших в районах, прилегающих к театру под открытым небом.
  
  Карл открыл дверцу со стороны пассажира. Стояла настоящая шведская зима, пятнадцать градусов ниже нуля и выпало огромное количество снега. Лавировать по снегу на тротуарах в кожаных сапогах на высоком каблуке было нелегко.
  
  Ее лицо было серьезным, когда она садилась в машину. "За мной следят", - сказала она.
  
  Карл был убежден, что Хедин все еще наблюдает за ними.
  
  "Да", - сказал он. ‘Вполне может быть, что они все еще не оставляют нас в покое’.
  
  "Нет, ты не понимаешь. Ты знаешь о Трин, той женщине из Эстонии, о которой я тебе рассказывал? Она говорит, что несколько раз видела мужчину неподалеку отсюда. Она слышала, как он говорил по-русски.’
  
  "В Стокгольме задыхаются от людей, которые говорят по-русски.’
  
  Татьяна положила руку ему на плечо. "Ты должен внимательно выслушать то, что я пытаюсь тебе сейчас сказать", - сказала она. "Я видела этого мужчину сегодня перед театром, я видела, как он смотрел на меня. Я узнаю этот взгляд, это тот же самый взгляд, которым мой муж смотрел на меня.’
  
  "Хедин говорит, что квартира в Норра Банторгет - лучшее место, где они могут гарантировать нашу безопасность", - сказал Карл и завел машину.
  
  Татьяна глубоко вздохнула. "Я полагаю, что шведские власти понятия не имеют, какими будут последствия этого. У них есть план побега для него.’
  
  ‘ Невозможно. Он в тюрьме строгого режима.
  
  "Они освободят его. Его называют Гусем, Карл, и это не только из-за его внешности, но и потому, что он неуловим. Он очень близок к Сталину. Что бы ты ни делал, это не должно его беспокоить.’
  
  Он покачал головой. - Что ты пытаешься сказать?’
  
  "Хедин и его люди поняли это, когда захватили нас", - сказала Татьяна. "Они запаниковали. Внезапно это стало совершенно другим, гораздо более серьезным делом. Вот почему они задержали и допросили меня.’
  
  Карл посмотрел мимо ее умоляющего взгляда на Белые тротуары и голые деревья и даже дальше, в сторону Блекторнспаркен. То, что рассказала Татьяна, было абсурдом.
  
  - И что это значит? - было единственное, что он смог выдавить из себя.
  
  "Вы должны предупредить их. Советский Союз не позволит ему томиться в шведской тюрьме. Я не знаю, что они планируют, но я точно знаю, что Сталин не брезгует никакими средствами. План полета представляет угрозу не только для нас лично, но и для Стокгольма, возможно, для всей страны.’
  
  OceanofPDF.com
  
  Вторник 5 МАРШ
  
  OceanofPDF.com
  
  61
  
  Илья ехал на полной скорости, но вскоре им пришлось убедиться, что они снова попали в час пик; утренний час пик был, по возможности, даже хуже дневного. Стоя в пробке за большим грузовиком, извергающим выхлопные газы, и терпеливо ожидая, пока они проедут Бирзевой, Макс Мишин попытался позвонить еще раз, но безрезультатно.
  
  ‘ Он по-прежнему ничего не записывает.
  
  - Они пока не могут его достать. Время еще есть.’
  
  "Мы застряли здесь.’
  
  "Дорожная пробка рассасывается вот так.’
  
  Илья всегда видел возможности, никогда не признавал поражения. Пока ты жив, ты можешь влиять на результат, и никто не умел контролировать ситуацию лучше, чем Лья. Но на этот раз его слова звучали не так убедительно.
  
  Дальше по улице Макс увидел станцию метро.
  
  - Я позвоню тебе, когда доберусь до Мишина.’
  
  Макс захлопнул за собой дверцу машины, и ему было наплевать на приглушенный протест Ильи. Илья не хотел, чтобы он бегал по улице один, но у него не было выбора. Максу не разрешили приехать в Мишин слишком поздно, а джип нельзя было оставлять без присмотра на обочине дороги.
  
  Он сбежал по лестнице в метро, не обращая внимания на порывистое гудение Ильи.
  
  Спустившись вниз, он огляделся. Он увидел длинные очереди перед прилавками.
  
  В России ворота всегда были открыты до того момента, как вы проходили через них. Если вы не опускали в него монетку, когда проходили через него, возникал барьер, который сильно бил вас по верхней части ног, независимо от того, насколько вы были быстры. Макс опробовал это во время учебы в Москве.
  
  С лестницы он разбежался, а затем по широкой дуге перепрыгнул через барьер. Он услышал, что кто-то начал кричать от ужаса.
  
  На эскалаторе, ведущем к платформе, он протиснулся мимо толпы людей. Несколько человек оттолкнули его. Кто-то как-то обозвал его.
  
  Охранник дунул в свисток. "Эй, вы там! Стойте смирно!’
  
  Макс перелез через поручень и побежал вниз по скользкой поверхности между эскалаторами.
  
  На платформе вагон метро с открытыми дверями был готов к отправлению. Макс смог забежать в него перед самым закрытием дверей. Скоро он будет на пути к Выборгской, где жил Мишин.
  
  Когда поезд метро отъехал от станции, Макс посмотрел на свой телефон. Он снова попытался дозвониться Мишину, но тот по-прежнему не отвечал.
  
  Макс нетерпеливо забарабанил по стеклам дверей. Это короткое путешествие на поезде, казалось, длилось вечность. Как только двери открылись, он выскочил из вагона и направился к выходу.
  
  Он знал адрес Мишина, но никогда раньше там не был, и ему пришлось спросить дорогу у пожилой пары. Когда он, наконец, подъехал к дому, дверь веранды, ведущая на улицу, была открыта. Он взбежал по лестнице и постучал в дверь Мишиной квартиры.
  
  - Мишин! - крикнул я.
  
  Ответа не последовало. Он еще сильнее заколотил в дверь.
  
  - Афанасий!
  
  По-прежнему никакого ответа. Из Дома не доносилось ни звука. На лестничной клетке стояла мертвая тишина.
  
  Пожалуйста, скажи мне, что ты там.
  
  Было без десяти половина десятого. Может быть, Мишин все еще спал? Он снова сильно забарабанил в дверь.
  
  - Мишин! Открывай!
  
  Дверь соседнего дома открылась. Оттуда высунула голову пожилая женщина. Она была по крайней мере лет на десять старше Мишина и смотрела на Макса сонными глазами.
  
  "Ты знаешь, где живет твой сосед?" - спросил Макс.
  
  "Который час?" - спросила женщина.
  
  - С десяти до половины десятого.’
  
  Женщина улыбнулась. Из-за морщин ее глаза превратились в узкие полоски.
  
  - Тогда ты можешь найти его внизу, у реки.’
  
  О, конечно. Мишин и моржи.
  
  Нева располагалась ближе к военно-морскому центру, чем к тому месту, где он находится сейчас. Сбегая по лестнице, он позвал Илью.
  
  "Где ты находишься?’
  
  "Все еще в пробке.’
  
  "Ты можешь повернуться?’
  
  "Keren?! Почему?’
  
  "Потому что я думаю, что Мишин тебе близок. В месте, где пожилые люди каждое утро принимают ледяную ванну в реке. Ты знаешь, где это?’
  
  "Да, я знаю, это, блядь, совсем наоборот!’
  
  "Объясни мне, как туда добраться, тогда мы там увидимся’.
  
  OceanofPDF.com
  
  62
  
  Нестор Лазарев спустился по скользким ступеням деревянной лестницы на дно реки. От него не ускользнуло, что число последователей этой традиции увеличилось в последние годы, после гласности и перестройки, когда наука и здравый смысл уступили место безумию.
  
  До революции ритуал принятия ледяных ванн 19 января, в день Богоявления, был само собой разумеющимся для многих глубоко религиозных россиян. Даже царь присоединился к этой нелепой традиции.
  
  Кучка реакционных еретиков. Он слышал, что в этом году около двадцати тысяч горожан окунулись в ледяной океан в день Откровения. Двадцать тысяч человек он с радостью отправил бы на поезде в Сибирь, где они могли бы плескаться в ледяной воде сколько душе угодно, пока у них не откажут внутренние органы.
  
  Лазарев думал, что профессор погиб при взрыве в университете, но ему, по-видимому, удалось спастись. Как это могло быть, он при случае узнает у ректора Леви. После того, как молодой библиотекарь вручил ему фотографии, которые он сделал в библиотеке, и рассказал, что Мишин нашел в компьютерах в читальном зале, сомнений больше не осталось. Старый профессор все это время работал на шведов.
  
  Именно это Лазарев и подозревал с самого начала.
  
  Мафиози не потребовалось много времени, чтобы найти его. Они предложили вымыть для него этого поросенка, но это было то, что хотел сделать сам Лазарев.
  
  Он открыл дверь деревянной раздевалки с сауной и кивнул пятнадцати мужчинам, собравшимся там этим утром. Прежде чем войти внутрь, он взглянул на реку. Двое мужчин стояли по пояс в воде и опирались руками о лед. На их головах красовались нелепые шерстяные шапочки, такие носят дети, и они, казалось, были полностью поглощены игрой в шахматы.
  
  Чуть поодаль, в стороне от остальных, Лазарев увидел человека, которого искал. Он как раз в этот момент опустился в ледяную воду.
  
  Лазарев разделся и вышел из раздевалки, не разогревшись предварительно в сауне. Обернув вокруг талии винно-красное полотенце, он сделал несколько больших шагов по льду. Охранник стоял к нему спиной. Все его тело было под водой, над водой торчала только голова, и он слегка фыркал. Казалось, что он находился в медитативном состоянии, как будто сам в этот момент проходил очищение, как утверждали эти религиозные идиоты.
  
  Что у вас может быть только здоровый год.
  
  "Молодой человек", - сказал Лазарев. "Вы не возражаете, если я поделюсь этим с вами?’
  
  Афанасий Мишин едва оглянулся.
  
  - Конечно, нет, друг мой. Продолжай.’
  
  Прижавшись спиной к острой кромке льда толщиной в дециметр, Лазарев позволил себе соскользнуть в холодную воду. Мишин по-прежнему стоял к нему спиной, но когда ноги Лазарева коснулись глинистого речного дна, Мишин обернулся.
  
  Их взгляды встретились.
  
  Мишин открыл рот. - Ты?’
  
  OceanofPDF.com
  
  63
  
  Макс бежал изо всех сил от станции метро "Приморская" до места для купания на Неве. На пути к берегу реки было скользко, и он несколько раз чуть не поскользнулся, но каждый раз ему удавалось удержаться на ногах. Он увидел приближающийся на большой скорости джип Ильи.
  
  Илья затормозил и остановился прямо рядом с Максом. Он выскочил из машины, и они вместе помчались вниз по лестнице. Когда они добрались до льда внизу, Макс поискал Мишина, но нигде его не увидел.
  
  Он быстро подошел к мужчине, сидевшему на скамейке, чтобы надеть свои прочные ботинки, и спросил его, не видел ли он Мишина.
  
  "Ты имеешь в виду Афанасия?" - спросил мужчина. "Попробуй в сауне". Он указал на деревянный чердак.
  
  - Мишин? - крикнул Макс через открытую дверь.
  
  Группа из трех обнаженных мужчин стояла в раздевалке и смотрела на Макса.
  
  "Вы не видели Афанасия Мишина?’
  
  Мужчины покачали головами.
  
  Макс снова закрыл дверь и поспешил дальше.
  
  Внизу, у воды, внезапно раздался мужской голос. Он стоял по пояс в воде и играл в шахматы с другим мужчиной. В его крике было что-то особенное. Макс не слышал, что он сказал, но звук сказал достаточно. Внезапно все, казалось, замерло. Ледяной порыв ветра с реки ударил Макса. Это было похоже на северный ветер в его доме в Швеции, ветер, который мог одним махом заставить замолчать все живое.
  
  Трясущийся мужчина выбрался из ящика со льдом, как будто обжегся. Фигуры на шахматной доске упали, когда он попытался встать. Другой мужчина остался позади. Его глаза были прикованы к воде.
  
  Затем он закричал: "Человек в воде! Там человек в воде!’
  
  Макс побежал по льду к двум мужчинам. Второй мужчина теперь тоже пытался выбраться из кильватерной струи, опираясь только одной рукой. Другой рукой он держал что-то в воде.
  
  Совместными усилиями Максу и пожилому мужчине удалось вытащить тело из воды. Макс повернул тело, чтобы видеть лицо. Но на самом деле, он уже знал.
  
  Мишин уставился на него. Макс пощупал пульс. Ничего. Он ударил себя в грудь. Ничего не произошло.
  
  Ты не можешь умереть. Давай!
  
  Но Афанасий Мишин был уже мертв.
  
  OceanofPDF.com
  
  64
  
  Полиция была на месте происшествия и оцепила территорию. Макс и Илья вернулись к машине, они больше ничего не могли сделать. Макс набрал номер Сары, но связь была немедленно отключена. Он позвонил ей домой в Тайресе... При трехчасовой разнице во времени в Стокгольме было очень раннее утро, еще до восхода солнца.
  
  В конце концов, Сара согласилась. Макс не стал разводить руками и рассказал то, что они узнали о прошлом Нестора Лазарева и о том факте, что он был среди приближенных Сталина. Напоследок он рассказал о том, что произошло на берегу Невы.
  
  "Боже мой, неужели? Был ли убит Афанасий Мишин?’
  
  "Я опоздал.’
  
  "Ты должен остановиться, Макс. Тебе нужно вернуться, прямо сейчас.’
  
  "Не раньше, чем это будет завершено, не сейчас, когда мы наконец обнаружили базу. Я думаю, что Пэши там, и я найду способ проникнуть внутрь. ’
  
  "Ты рискуешь своей жизнью!" - воскликнула Сара. "Ты даже не знаешь, жив ли Пэши, и у тебя нет никаких веских доказательств, только зацепки.’
  
  Макс глубоко вздохнул, у него не было сил спорить по этому поводу.
  
  - Вы уже разговаривали с Карлом Боргенштерной?
  
  Сара вздохнула. "Карла Боргенштерна больше нет в больнице, и я еще не выяснил, где он сейчас. Но я знаю больше о том, что произошло, когда бомбы упали на Стокгольм в 1944 году. В то время в стокгольмской тюрьме сидел шпион, который был освобожден через три дня после того, как город подвергся бомбардировке.’
  
  - Шпион? - переспросил Макс. "Человек, который был в моем гостиничном номере и видел мой коллаж на стене, принес лист бумаги. Бумага, на которой написаны имена Валлентина и Боргенштерна.’
  
  "Согласно моему источнику, Боргенштерна был вовлечен в судебные последствия. Он подал все иски о возмещении ущерба против государства и страховой компании. Сара испустила дрожащий вздох. "Это слишком серьезно для нас, Макс. Шпион был осужден за промышленный шпионаж. Он украл секретное исследование из шведского военного исследовательского института, FOA.’
  
  "Какого рода исследования?’
  
  "Это было открытие, которое навсегда изменило коммуникацию на поле боя. Технология, разработанная FOA в 1940-х годах, заложила основу для совершенно новой отрасли. Индустрия телекоммуникаций. Сотовые телефоны.’
  
  Она была одержима технологиями.
  
  Санкт-Петербург GSM.
  
  Атака на сеть Telia в Швеции.
  
  Прослушивал телефоны Вектора.
  
  Картина становилась все яснее и яснее. Все началось с расследования кражи.
  
  Деньги-технологии-политика
  
  Все части головоломки постепенно встали на свои места. Сара продолжала говорить мягко и невозмутимо. Она сообщила, что после падения бомб 22 февраля 1944 года дипломатический протест был единственным ответом Швеции. Осужденный шпион был освобожден, весь инцидент замяли. Три дня спустя шпион был тайно вывезен из страны и воссоединился со Сталиным в Москве.
  
  "Навигационная ошибка стратегического Северного флота", - говорилось в официальном заявлении Швеции.
  
  "В Швеции шпион прожил жизнь под другим именем", - сказала Сара. "Его настоящее имя так и не было раскрыто.’
  
  "Его звали Гусак", - сказал Макс. "Здесь, в Санкт-Петербурге, он ходит как Нестор Лазарев. Он президент правления "Сент-Луиса". Петербург GSM и сейчас продолжает свою личную войну против Швеции.’
  
  OceanofPDF.com
  
  65
  
  Чарли Кнутссон стоял на стремянке возле самой старой яблони в своем саду на Вермде. Жители Стокгольма обычно плохо ухаживали за своими яблонями. Существовало много различных, любопытных мнений о том, как и когда их обрезать. Некоторые даже утверждали, что их вообще не нужно обрезать.
  
  Чарли привез срез яблони из Кивика, и было чудесно подготовить его любимые деревья к весне в конце зимы.
  
  Он услышал, как машина въехала на гравийную площадку с другой стороны его дома. Кто бы это мог быть? Он не ожидал визита.
  
  С лестницы он не мог видеть, кто туда забирался, он видел только ветки, поэтому спустился вниз.
  
  Фрэнк?
  
  "Привет, Чарли!" - сказал Фрэнк Стол, который шел по мокрой траве в зеленой охотничьей куртке и прочных ботинках.
  
  Чарли никогда раньше не видел его в таком наряде. В шикарных ресторанах Стуреплана он всегда надевал дорогой костюм, галстук и начищенные до блеска туфли.
  
  Чарли каждый раз приходилось молиться и умолять назначить встречу. И вот Фрэнк пришел к нему. В его дом на Вермде, Нотабль, далеко от центра города.
  
  "Я почти сбился со счета, сколько раз приглашал тебя сюда, а ты не мог прийти", - сказал Чарли. "Ты же не собираешься сказать мне, что я забыл, что ты придешь сегодня!Он протянул руку и, как всегда, слишком сильно сжал Фрэнка.
  
  "Могу я вам что-нибудь предложить? Может быть, чашечку кофе?’
  
  - Нет, спасибо, Чарли. Мне скоро нужно возвращаться в город. Но есть кое-что, о чем я хотел поговорить с тобой лично, с глазу на глаз.’
  
  Морщины на лице Фрэнка стали еще глубже.
  
  Что же все-таки происходило?
  
  "Ты помнишь наш разговор о проблемах в Telia?" - спросил он.
  
  Чарли кивнул.
  
  "Опять что-то случилось?’
  
  "В ходе расследования всплыло имя. Имя, которое меня очень беспокоит. Кто-то, кого вы знаете. ’
  
  Кто бы это мог быть? Похоже, Фрэнк ждал ответа.
  
  - Тогда кто же?
  
  - Дэвид Джулин.
  
  "Ты же не это имеешь в виду!’
  
  Чарли расхохотался, но смех застрял у него в горле. Он вспомнил телефонный звонок Дэвида, тот странный разговор, в ходе которого он уловил ветер спереди, потому что спас жену Дэвида из болезненной ситуации. Чарли уже почувствовал, что что-то не так, но мог ли Дэвид быть замешан в этом?
  
  "Разве это не один из твоих самых важных партнеров?’
  
  "Я просто так беспокоюсь об этом", - сказал Фрэнк. ‘Ты что-нибудь замечала за ним в последнее время, ты что-нибудь замечала?"
  
  Чарли пожал плечами, не зная, что сказать. Ему обязательно было говорить вам, что Дэвид разговаривал с ним по телефону? Угрожал ему?
  
  "С какой целью Дэвид Джулин мог взломать наши системы?- Продолжил Фрэнк.
  
  Деньги? Подумал Чарли. Дэвид заработал более ста миллионов крон на продаже своего бизнеса. Он пожертвовал значительную сумму Вектору, когда тот был основан. Он ведь не нуждался в деньгах, не так ли?
  
  "Ведется ли полицейское расследование в отношении Дэвида?" - спросил он.
  
  "Мы держим это в секрете, об этом знает только узкий круг доверенных лиц", - ответил Фрэнк. "И ты один из них.’
  
  Чарли кивнул.
  
  - Вы связывались с ним в последнее время?’
  
  Внезапно Чарли почувствовал, что его допрашивают.
  
  Что Фрэнк здесь делал? Прежде чем что-то сказать Фрэнку Столу, он сначала хотел поговорить с кем-нибудь еще. Чтобы не усугублять ситуацию для нее. Что, если у них проблемы? В конце концов, у них тоже были маленькие дети. Трое. Знал ли Фрэнк об инциденте в ICA? Телефонный звонок Дэвида? Он должен был быть осторожен и действовать с оглядкой.
  
  "Извините, боюсь, я не могу вам помочь. Я мало общаюсь с Дэвидом. И я также не понимаю, почему он намеренно делал что-то, что вредит Telia. На самом деле в этом нет никакого смысла.’
  
  Фрэнк кивнул. "Спасибо, Чарли. Дай мне знать, если что-нибудь услышишь’. Он развернулся и пошел обратно к машине.
  
  Чарли почувствовал, как его сердцебиение вернулось к нормальному ритму, когда Фрэнк отодвинулся от него.
  
  На полпути Фрэнк внезапно остановился и обернулся. "Увидимся завтра, на вечеринке у Вектора!" - крикнул он.
  
  Когда Чарли услышал, как отъезжает машина Фрэнка, он отбросил перчатки и секатор в сторону и пошел к дому. Он достал свой мобильный телефон из кармана пальто, висевшего в прихожей, и набрал ее номер.
  
  Он немедленно получил голосовое сообщение.
  
  "Привет, Габби. Пожалуйста, оставьте сообщение после звукового сигнала, и я перезвоню вам как можно скорее."
  
  ‘ Габби, познакомилась с Чарли Кнутссоном. Нам нужно поговорить. Я беспокоюсь о Дэвиде.
  
  OceanofPDF.com
  
  66
  
  Врачи сказали, что, к сожалению, они больше ничего не могут для него сделать, но все они также были реалистами, хорошо выполняли свою работу, трудолюбивыми и разумными мужчинами и женщинами. Они знали это, и Карл Боргенштерна знал это. Перспективы восьмидесятичетырехлетнего мужчины были неважными.
  
  Дело было в том, что у него была такая хорошая должность и такой солидный сберегательный счет, иначе они бы даже не начали пересадку. Теперь, когда они знали, что процедура не дает желаемого результата, Карл задавался вопросом, почему они вообще ее попробовали. Зачем бороться с ходом природы? Уже при рождении у каждого в теле была капсула. Согласно знаменитой картине Карла Ларссона, капсула лопнула около вашего пятидесятилетия, и яд начал распространяться по вашему телу. Почему он пытался выиграть еще пять лет? Что, по его мнению, приготовило будущее для глупого старика? Примите факт. Человеческое тело было создано, чтобы умирать.
  
  Прежде чем лечь под нож, он предпринял последнее усилие. Новый капиталистический Имперский класс, новые цари. Как это возможно, что вся надежда возлагалась на них? Когда делегаты прибыли на ежегодную конференцию в альпийскую деревню, никто не попросил о встрече с Ельциным, действующим президентом. Каждый хотел встретиться со своим соперником: Зюгановым, лидером КПРФ, ретрокоммунистической партии. Человеком, который обеспечит возвращение старой советской власти.
  
  Кто-то должен был что-то сделать.
  
  Консультации были инициативой российских капиталистов, и все – американцы, немцы, британцы, Международный валютный фонд, Всемирный банк – восприняли это как последнюю каплю. Возможно, было еще не слишком поздно. Соглашение, подобного которому не было в истории. Тайное и нечестивое, и все это во имя демократии.
  
  Карл сделал все возможное, чтобы сыграть небольшую роль в общей картине в обмен на ответ на вопрос, который занимал его в течение полувека.
  
  Где это чудовище?
  
  Были ли его действия оправданны с моральной точки зрения? Карл черпал силу в мысли, которую они с Валлентином разделили давным-давно: мы не исповедуем демократию. Мы ее защищаем.
  
  Он черпал духовную силу в обещании, которое дал Татьяне.
  
  Отомсти за нее.
  
  Он с удивлением наблюдал, как жизненно необходимая помощь была заменена чисто паллиативной. Его перевели из Седерсюхусета в заведение, находящееся в ведении монахинь, к востоку от города, на побережье Балтийского моря. По иронии судьбы, теперь он оказался так близко к морю, которое оставило такой большой след в его жизни. Это была последняя уловка бога-садиста, правившего миром, заставить его провести свои последние дни здесь, в этом мире, устремив взгляд на горизонт, за которым лежала Россия.
  
  Он остановился в гостиничном номере с видом на море. Они называли это хосписом. Карл называл это местом смерти. Через окно все выглядело прекрасно: лужайка, ряд деревьев в конце ее, а за ней море, которое все еще было замерзшим тут и там. Но у сиделок не было времени выходить на улицу с пациентами, вплоть до линии наследования хосписа. Так что с этой береговой линией на самом деле была шутка. Возможно, раньше, чем он подозревал, ему покажут все свыше, когда его душа покинет слабое тело и уплывет прочь.
  
  Раздался стук в дверь, но Карл не обернулся. Он знал, кто это. Именно по его просьбе монахини назначили встречу на то утро. Это было так, как если бы он стал недоношенным младенцем; все, что ему нужно было делать, - это дышать, обо всем остальном позаботились.
  
  Это была женщина лет сорока с небольшим. Компания, в которой она работала, называлась "Ригус", "специалисты по смерти".
  
  "Не у каждого есть возможность организовать свои собственные похороны", - сказала монахиня.
  
  Теперь жена Ригуса села на стул рядом с кроватью Карла, под телевизором, установленным на стене, и перед маленьким письменным столом. Напомни, как ее звали? Карл решил, что ее зовут Ивонн.
  
  Ивонн положила белую листовку рядом с его почтой и рядом с альбомом с Фиолетовой Лилией, который он определенно хотел взять с собой из больницы. На самом верху стопки лежало письмо Вектора с датой двухнедельной давности. Письмо от молодого человека, который несколько раз пытался заставить его заговорить и который даже разыскивал его в послеоперационной палате больницы.
  
  Максимальный Гнев.
  
  И теперь даже босс "Вектора", Сара Хансен, искала его.
  
  Ивонн спросила, есть ли у Карла юрист и не может ли она помочь ему с этим. Карл улыбнулся. Одной из проблем сегодняшней Швеции было то, что люди больше не утруждали себя подготовкой к своим встречам и проведением каких-либо исследований.
  
  Я не просто адвокат семьи. Я прокурор штата.
  
  Молодой женщине он только сказал: "В этом нет необходимости, спасибо. Все устроено.’
  
  Она спросила, была ли у Карла страховка на похороны. Это, должно быть, самый глупый вопрос, который ему когда-либо задавали. С какой стати тебе вообще понадобилось оформлять такую страховку?
  
  "Не беспокойся об этом", - сказал он. Я плачу за свою смерть. Я не буду ни для кого обузой.
  
  Ивонн показала ему документ, который она назвала "белый архив". Карл посмотрел на первый пункт контрольного списка. Последующий уход: для примера: я не хочу, чтобы меня бальзамировали. Бальзамировали? Как Ленина в мавзолее на Красной площади?
  
  Пункт второй: одежда: например, я хотела бы надеть свой костюм в тонкую полоску / мое фиолетовое летнее платье / мою любимую пижаму, а под ними нижнее белье.
  
  Пункт третий: лица, подлежащие информированию: например…
  
  Карл посмотрел на женщину, которую вполне можно было бы назвать Ивонн. Она уставилась на экран своего мобильного телефона, возможно, она кому-то отправляла сообщение. Кто-то, с кем она хотела связаться. Он посмотрел на стопку почты на столе, на альбом и письмо Макса.
  
  Люди, которые нуждаются в информации.
  
  Он посмотрел на старую фотографию, стоявшую рядом с ним.
  
  "За предательство Матери-России я заслуживаю пули."
  
  Ее голос никогда не умолкал.
  
  В последний раз, когда он видел ее живой, в последние часы 22 февраля 1944 года, на ней лежала белая ткань. Там, где должна была находиться ее правая нога, ткань из-за приподнятого положения тазовой кости ниспадала до бедер. Ее живот был похож на сдувшийся воздушный шарик. Карл едва узнал ее.
  
  Он видел перемену, последний вздох, такой слабый, что он почти пропустил его, воздух поднялся над ней – а затем напряжение, упавшее на ее лицо, как вуаль. Та безмятежная красота, когда ты освобождаешься от боли. Но ее боль поселилась в теле Карла. Он хотел обратить свой взгляд внутрь себя, никогда больше не видеть ничего подобного. Ее образ в тот мирный момент очищения навсегда запечатлелся в его памяти. Образ, которым он никогда не смог бы поделиться ни с кем другим.
  
  Он не мог пошевелиться, чтобы уйти, хотел остаться рядом с ней, когда она лежала там, на кровати; он даже не мог пойти в ту другую комнату, откуда доносились крики, пронзавшие мозг и кости.
  
  Люди, которые нуждаются в информации?
  
  Он искал контакта. Не с Максом, но с кем-то, кто был ему дорог.
  
  Волновало ли это ее? Восприняла ли она его слова всерьез? Уладили ли они с Максом все концы с концами? И приведет ли это, наконец, к удовлетворению и душевному спокойствию?
  
  Или это принесло бы только еще больше страданий?
  
  Карл перевел взгляд с письма от Вектора на старую фотографию в рамке.
  
  Если зло будет побеждено и он получит месть, о которой мечтал всю свою жизнь, возможно, в конце концов он все еще сможет примириться с этим.
  
  Ивонн оторвала взгляд от своего мобильного телефона и увидела, что Карла больше не интересует белый архив.
  
  "О, простите, мистер Боргенштерна", - сказала она. "Могу я вам чем-нибудь помочь?’
  
  "Да, иди домой, к своей семье", - подумал Карл. Я точно знаю, как я этого хочу.
  
  Затем он дал ей понять: никаких похорон. Никакой любимой пижамы. Кремация, а не модная урна. Он точно знал, где хотел бы развеять свой прах: на Мемориальном поле кладбища Сторкиркогорден. Там, у подножия небольшого дерева, его прах должен был быть развеян. Ни знака, ни надгробия, ни упоминания. Его существование должно было быть стерто, так же как они стерли ее. Развей мой прах там. Там она ждала его.
  
  На пятьдесят два года.
  
  После того, как женщина записала пожелания Карла, она собрала свои бумаги, положила их в сумку и встала, чтобы уйти. Она положила белый архив, который держала в руках, на стол Карла.
  
  "Я оставляю это вам, мистер Боргенштерна. Случается, что люди меняют свое мнение.’
  
  OceanofPDF.com
  
  67
  
  Район гавани был залит солнечным светом, когда Макс и Илья возвращались на Балтийский мыс. В ярком свете окружающая обстановка почему-то выглядела еще более отвратительной. Они припарковали джип в нескольких кварталах отсюда и постарались пройти к ангару как можно небрежнее.
  
  Ночью они обследовали окружающие здания, которые могли служить возможным укрытием. В конце концов они нашли объект, который находился в том же квартале, что и ангар, - пустой, полуразрушенный спортивный зал. Они вошли через заднюю дверь, а затем поднялись по лестнице на верхний этаж.
  
  Все ценное было вывезено из здания. Крыши из листового железа не было, остались только бетонные блоки, из которых арматурное железо поднималось в ночное небо, как ветви мертвого дерева. Все окна были разбиты. Двери лестничной клетки, ведущей на верхний этаж, отсутствовали. На голых бетонных полах стояли лужи воды.
  
  Макс подошел к одному из разбитых окон, незаметно встал, прислонившись плечом к стене, и бросил косой взгляд вниз, на ангар. Его сердце грохотало, как удары хлыста по грудной клетке, которые отдавались до самых висков. Он всегда видел перед собой мертвого Мишина, и ему приходилось несколько раз моргать глазами, чтобы увидеть закрытый Военно-морской центр и прилегающий ангар.
  
  Ты там, Паши? Что там с Джеем внутри ? Ты, который хотел фотографию Мишина для литературного журнала?
  
  Он стиснул челюсти, подумав о молодом худощавом человеке в очках и застиранном жилете.
  
  Макс взглянул на Илью, который не смотрел на ангар, но записывал Макса.
  
  "Я сейчас иду", - сказал Макс.
  
  Илья покачал головой. - Я так не думал.’
  
  ‘ Я не жду, что ты пойдешь со мной, но мне нужно срочно ехать в Пэши.
  
  Макс направился к лестнице, но Илья схватил его за руку и сильно укусил. Макс посмотрел на него и увидел, как под глазом Ильи бьется жилка.
  
  "Отпусти меня.’
  
  Илья достал свои поздравления из поясной кобуры.
  
  - С таким же успехом я мог бы пристрелить тебя прямо здесь, на месте. Кроме того, мне намного проще отвезти твой труп в Стокгольм. Тогда мне не придется заходить внутрь, чтобы забрать его. ’
  
  Илья направил пистолет на ангар.
  
  Макс попытался оторваться, но Илья не отпускал.
  
  "Значит, на этом все заканчивается?’
  
  - Вовсе нет. Только не тогда, когда ты успокоишься и выслушаешь меня.’
  
  Макс увидел решимость в глазах Ильи. Пламенное рвение. Он кивнул, и Илья убрал пистолет обратно.
  
  "Эти люди уже показали, что они готовы и способны убивать бесчисленным количеством различных способов. Имейте в виду, что они хорошо вооружены.’
  
  "Так что же нам делать?" - спросил Макс.
  
  Слова перекрывали друг друга, его дыхание участилось. Казалось, все в его теле было на пределе.
  
  Илья поднял брови.
  
  "У тебя закончились таблетки?’
  
  Макс покачал головой. Остался еще один.
  
  "Ты в порядке?’
  
  "Я в ярости.’
  
  Илья кивнул.
  
  ‘Если ты хочешь отомстить, ты должен выслушать меня. Мы не можем пойти туда таким образом, не посреди дня. Мы подождем здесь, отдохнем до темноты, а потом придумаем, как проникнуть сюда другой дорогой.
  
  OceanofPDF.com
  
  68
  
  Сара тяжело откинулась на спинку стула и посмотрела в окно, на деревья вдоль Валхаллавегена, которые склонялись под сильным ветром. Ее мысли постоянно возвращались к телефонному разговору с Максом, к тому, что он рассказал и что она обнаружила сама. Паши, которого, возможно, держали в плену в ангаре. Мишин был мертв. Человек, который был заключен в тюрьму в Стокгольме в 1944 году за шпионаж, который называл себя Лазаревым и был председателем правления Санкт-Петербурга. Петербургский GSM был. Боргенштерна, которой больше не было в Седерсюкхусете.
  
  Обычно Сара не справлялась со стрессом быстро, но это было уже слишком. Она сняла очки и помассировала переносицу. Сначала телефоны перестали работать, потом исчезла личная информация, потом Чарли сказал, что за ними кто-то наблюдает. Что это значило для них? Ради безопасности Швеции?
  
  Им потребовалось два года, чтобы основать Fineki в Санкт-Петербурге. Теперь они вернулись к исходной точке. Сара понятия не имела, что делать дальше.
  
  Где был Карл Боргенштерна? Может быть, о нем позаботились дома? В резиденции в Гамла-Стане? Внизу, на первом этаже, был магазин, Сара несколько раз проходила мимо него. Каким-то образом она должна была попасть туда.
  
  Она снова прокляла себя. Ей следовало послушаться Макса с самого начала.
  
  А потом было сообщение, которое она получила прошлой ночью. Сара потянулась за своим мобильным телефоном, кликнула на сообщение и перечитала его снова. Она не знала, сколько раз. С каждым словом ей становилось теплее.
  
  Я больше не могу оставаться дома. Мне нужно увидеться с тобой завтра вечером.
  
  Тревога, которую она испытывала за будущее Vektor, за будущее Швеции. Желание сегодняшней ночи. Так много противоречивых чувств.
  
  Внезапно экран ее мобильного телефона погас.
  
  Что это было? Сара вынула аккумулятор из телефона и достала из сумочки английскую булавку, которой она вынимала SIM-карту. Она начисто вытерла его блузкой, подула на него и вставила карту и аккумулятор обратно. Но телефон по-прежнему этого не делал.
  
  Она оглядела офис. Она не могла жить без своего мобильного телефона. Он был у нее полтора года, и теперь, когда он внезапно перестал это делать, она не могла прожить без него и полдня.
  
  Она могла позвонить Максу со своего стационарного телефона домой. Но Габби? Они отправили друг другу множество текстовых сообщений. Вещи, которые были довольно личными. Где эти сообщения сейчас? Где хранились текстовые сообщения? По крайней мере, она больше не могла дотянуться до него мертвым куском пластика, который держала в руке. Могла ли она позвонить Габби на городской телефон в ее доме? Представь, что было бы, если бы она не записала песню, которую не узнала? Она не хотела пропускать их совместную ночь.
  
  Неужели Telia до сих пор не выследила того хакера? Были ли взломаны только телефоны Vektor? Был ли ее мобильный полностью списан, было ли программное обеспечение подключено к кнопкам?
  
  Сара нажала клавишу внутреннего телефона, стоявшего у нее на столе.
  
  - Вайолет? - позвала она. - Не могла бы ты, пожалуйста, позвонить в службу поддержки Telia?
  
  Очень простой вопрос, но Сара предположила, что в это время позвонили в службу поддержки Telia и это означало долгое, неприятное ожидание.
  
  - Что-то случилось? - спросила Вайолет.
  
  "Мой телефон больше не работает. Я не знаю, что с ним не так. У меня было так много проблем с ним в последнее время, теперь они просто должны решить это хорошо. ’
  
  "Я позвоню Телии.’
  
  - Спасибо тебе, Вайолет. Ты сокровище.’
  
  Внезапно на компьютере появилось сообщение. Входящий звонок от Vektor в службу поддержки клиентов Telia.
  
  Дэвид Джулин выронил все из рук и уставился на экран. Это было то, что предсказывал Рэй, начальный кадр нового задания, на которое он должен был согласиться.
  
  Он надел наушники. У него пересохло во рту, и он отпил глоток воды.
  
  "Добрый день, вы говорите со службой поддержки клиентов Telia", - сказал он. "Чем я могу вам помочь?’
  
  - Алло? - сказала женщина на другом конце провода. - Я разговариваю со службой поддержки?
  
  "Да, это верно, ты согласен", - сказал Дэвид как можно спокойнее.
  
  "О, как мило! Я думал, мне придется долго ждать.’
  
  Не будь слишком нетерпеливой. Сохраняй спокойствие. Сейчас ты не можешь совершать ошибок.
  
  "Чем я могу вам помочь?" - снова спросил Дэвид.
  
  "Я звоню от имени моего босса, Сары Хансен. У нас было много проблем с нашими мобильными телефонами, и теперь ее телефон вообще не работает.’
  
  "Вы хотите, чтобы мы отправили новую копию?’
  
  "О, это было бы здорово. Ты можешь доставить его сюда до того, как она уедет домой?’
  
  ‘ В противном случае мы можем отправить устройство на ее домашний адрес.
  
  "Это было бы просто великолепно. Я передам это ей. Речь идет о мобильном телефоне со следующим номером ..."
  
  Дэвиду не нужно было записывать номер, по которому звонила женщина. К этому времени он знал его наизусть.
  
  "Нет проблем, мы позаботимся об этом. Я попрошу кого-нибудь передать трубку в дом Сары Хансен. ’
  
  OceanofPDF.com
  
  69
  
  Макс слышал, как отец роется внизу, в кабинете на цокольном этаже. Он представил себе рабочий стол, заваленный книгами, записными книжками и газетами. Там также стояла бутылка шотландского виски Bell's. Макс услышал, как он что-то бормочет. Он разговаривал сам с собой? Макс потянулся к телефону на синей тумбочке, снял трубку и поднес ее к уху.
  
  "Я хочу видеть адвоката", - услышал он голос отца.
  
  "С кем я говорю? Вы знаете, который час?" - спросила женщина. "Вы звонили доктору Валлентину. Здесь нет адвоката.’
  
  - Тогда позволь мне поговорить с доктором. Скажи ему, что звонит Архольма. ’
  
  "Мне очень жаль", - сказала женщина. "Но на этом наш разговор заканчивается.’
  
  "Отдай мне своего мужа, сейчас же!’
  
  Раздался стук, когда нажали на клаксон. Макс затаил дыхание. Он услышал тяжелое дыхание отца у своего уха.
  
  "С кем я разговариваю?" - спросил мужчина тяжелым, сонным голосом.
  
  - Я звоню из Архольмы. Знаешь, из этой забытой богом дыры на берегу моря? Прошло двадцать пять лет с тех пор, как ты был здесь в последний раз.’
  
  "Как вы нашли меня?" - спросил мужчина.
  
  "Это заняло некоторое время", - сказал его отец. "Привет, ты еще там?’
  
  "Это недоразумение", - сказал мужчина. "Ужасное недоразумение.’
  
  - Двадцать пять лет.’
  
  "Послушайте", - сказал мужчина, теперь окончательно проснувшийся, твердым голосом, который звучал четко. "Вы звоните из своего дома?’ Это было так, как если бы он накрыл клаксон рукой, весь шум на заднем плане исчез. "Я вешаю трубку.’
  
  "Подожди минутку", - сказал его отец.
  
  "Нет", - сказал мужчина. "Этого разговора никогда не было, понятно? Я не буду повторять это снова’.
  
  - Алло? Валлентин?
  
  Раздался щелчок клаксона. Затем Макс услышал только прерывистое дыхание отца. Как можно тише он повесил клаксон на крючок.
  
  Он был поражен внезапными криками, раздавшимися из-за деревянного пола. Он услышал, как его отец бросал вещи внизу, в подвале. Бутылка виски упала на землю. Его отец закричал еще громче.
  
  Все сильнее и сильнее.
  
  Максу было холодно, когда он проснулся. В нескольких метрах слева от него спал Илья, прислонившись спиной к голой бетонной стене, он покинул свой сторожевой пост. Илья был отличным парнем во многих отношениях, но ему не место в армии, это было очевидно.
  
  Это мое дело, не твое, друг мой. Наверняка ты чувствуешь, что продал свою шкуру слишком дешево. Даже если ты думал, что запросил слишком много, когда сказал о пятнадцати тысячах долларов.
  
  Макс встал и подошел к разбитому окну, которое выходило на военно-морской центр и ангар. Приходил ли Лазарев сюда, пока они оба спали? Был ли он здесь все это время?
  
  Вскоре стемнело, и в старом спортивном зале было не так уж много света.
  
  Макс включил свой фонарик, который Илья взял из джипа. Стена, к которой прислонился Илья, была сплошь испещрена граффити:
  
  Гребаный ОМОН!
  
  ГОЛОД
  
  Смерть Горбачеву!
  
  1991-09-14-Последний танец казаков!
  
  Да здравствует "Вымпел"!
  
  Рядом с дверным проемом кто-то нарисовал карикатуру на один из символов спецназа - сжатый кулак, сжимающий автомат Калашникова. Этот кулак поднял его средний палец, и дуло пистолета было заменено пенисом.
  
  На стене напротив он увидел еще больше граффити, более детализированных, похожих на петроглифы, сцены игр и печальные изображения: дети держатся за руки, дети бегут в лес, дети прячутся. Но были там и чертежи оружия и бронетехники.
  
  Посреди стены была нарисована большая фигура. Он был похож на лесное существо, высокое, похожее на ведьму, с короткими ногами и длинной верхней частью тела. Руки тянулись к детям, которые пытались убежать. В руках существа были длинные ножи, измазанные кровью. В конце тропинки, по которой бежали дети, горел костер из палок и веток. На дне костра было много черепов.
  
  Существо не было ни женщиной, ни мужчиной. У него были длинные, тонкие волосы, и он был одет в простые лохмотья, свободно свисающие с почти анорексичного тела. На заднем плане стволы и корни деревьев сливались воедино в густой лес. В кронах деревьев православные кресты висели над пламенем Великого Пожара.
  
  Что это были за леденящие душу изображения? О чем они говорили? И кто их создал?
  
  Макс посмотрел на ангар внизу. Была сбита машина, черный Мерседес. Электрическая ограда открылась, и с ее места Макс мог видеть внутренний двор по другую сторону ограды. Вскоре после этого прибыли еще машины, всего шесть.
  
  - Илья, - позвал Макс. ‘ У нас гости.
  
  Илья мгновенно проснулся. Он подошел к другому окну, как и Макс, встал спиной к стене и повернул голову так, чтобы видеть ангар под углом.
  
  "Очевидно, здесь намечается вечеринка?’
  
  Мужчины вышли из своих машин. они приветствовали друг друга, пожимали руки, людей обнимали и целовали. Это заняло около пяти минут. Затем из-за угла выехал длинный черный лимузин, который свернул на улицу, где находился ангар. Впереди ехали две машины, а следующая замыкала ряд. Лимузин был марки Зил, статус которого меркнул перед западными аналогами Rolls-Royce и Maybach. В Москве были даже полосы, названные в честь бренда "ЗиЛ", по которым разрешалось ездить только высокопоставленным членам партии. Первоначально ЗиЛ назывался Зис, от завода имени Сталина, но после того, как советское руководство осудило поклонение Сталину, компания сменила название "Сталин" на "Ленин" и сменила торговую марку на "ЗиЛ".
  
  - Знаменитый гость? - спросил Илья.
  
  - Пошли, - сказал Макс, подзывая его.
  
  Он подошел к лестничной клетке и посветил фонариком на двери. На самом верху была железная лестница, ведущая к балкам крыши.
  
  "Если мы сможем подняться сюда, нам будет лучше видно.’
  
  Они поднялись по лестнице и увидели небольшую площадку вокруг дымохода, на которой можно было стоять. Добравшись туда, балансируя на балке крыши, они устроились, спрятавшись за дымовой трубой, и выглянули вниз, чтобы посмотреть, что происходит за пределами ангара.
  
  Двое мотоциклистов припарковали свой автомобиль и выстроились по обе стороны от потрепанной металлической двери. На них были черные кожаные костюмы и черные шлемы. Из машины вышли двое мужчин. Они были крепко сложены и одеты в одинаковые серые пальто и блестящие кожаные ботинки. Они исчезли из виду, когда возвращались к ограде. Одна из дверей лимузина открылась, и оттуда высунулась сначала ступня, затем нога, а затем и вторая. Мужчина развернул свое длинное тело и вытянулся во дворе во весь рост. Все вокруг мужчины, казалось, съежилось, даже огромный лимузин. На нем было элегантное коричневое пальто. Он повернул голову в обе стороны, как будто хотел размять шею. Длинная шея напоминала птичью и была скрыта под водолазкой. Его голова была непропорционально маленькой по сравнению с остальным телом.
  
  - Гусь приземлился, - сказал Макс.
  
  OceanofPDF.com
  
  70
  
  Паши сделала еще одну попытку поднять голову. Ей было так ужасно холодно, что ее тело, вероятно, давно бы сдалось, если бы в нем не было так много водки.
  
  Скоро солнце скроется за зданиями. Затем она снова остынет из-за влажного воздуха Балтийского моря.
  
  По обе стороны от себя, на перегородках чердака, она увидела царапины в толстом слое коричневато-желтой слизи. Кто-нибудь был здесь до нее? И неужели голод и жажда настолько довели этого человека до отчаяния, что он или она погрузили зубы в слизь только для того, чтобы впитать в себя немного влаги?
  
  Тоже женщина?
  
  Что это за дыра, в которой она оказалась? Это напомнило ей кое-что, что она слышала об Архипелаге Гулаг.
  
  Повтори еще раз, что это было?
  
  Что-то коснулось ее.
  
  Что-то жило в заполненной водой яме, в которую ее опустили; маленькие, ползающие паразиты. Но также и что-то большее. Она почувствовала, как что-то коснулось ее голени - и погладило верхнюю часть ноги. Внезапно прикосновение превратилось в обнюхивание. Она запаниковала и подтянулась. Она дико брыкалась в воде и у нее началось учащенное дыхание.
  
  Она не могла подтягиваться все время, как бы сильно ей этого ни хотелось. Сила в ее руках медленно убывала, и она не могла удержаться, чтобы не опустить свое тело обратно в желто-зеленую тусклую одежду.
  
  Оно вернулось.
  
  Она не хотела думать о том, что могло быть общего с ней в этой дыре. Когда принюхивание началось снова, она больше не могла этого выносить.
  
  Мы бы сделали это вместе, мы бы поехали в Таиланд, в Бангкок, где люди опускают ноги в аквариумы с рыбой. Помнишь, мы говорили об этом? Одна из вещей, которые мы сделали бы, когда все наладили, когда мы закончили бороться с несправедливостью и больше не чувствовали себя перемещенными лицами. Когда мы осмелились пойти друг за другом, начать все сначала, создав нашу собственную платформу безопасности. Семья.
  
  Макс. Если ты хочешь, чтобы завтра надо мной снова светило солнце, тебе нужно поторопиться.
  
  Жажда победила. Она лизнула переборки, чтобы немного запотеть внутри. Ее язык распух и стал твердым, как кожа. Во рту было как наждачная бумага. Ее голова раскалывалась от лихорадки.
  
  Лазарев вышел и встал перед ней. Она не знала, как это произошло, но на мгновение к ней вернулись силы, когда она услышала, как открылась дверь с матовым стеклом, и увидела, как он прибежал, прежде чем она почувствовала, что снова медленно ускользает. Ненависть придала ей новые силы, она хотела пережить тот день, когда этот кабан заплатит за это.
  
  Лазарев расстегнул ее блузку и посмотрел на грудь. Она притворилась без сознания, надеясь, что он не подвергнет ее новым страданиям. Эта тактика сработала, он не проявил к ней особого интереса. Но если бы он или его друзья попытались что-нибудь предпринять, она сделала бы все, чтобы помешать им получить то, что они хотели. Она мобилизовала бы свои последние силы, чтобы сопротивляться, ранить их.
  
  Ты меня не получишь.
  
  Был только один мужчина, которому она принадлежала.
  
  Порывистый ветер доносил звуки с другой стороны здания. Она услышала, как открылись и захлопнулись дверцы машины. Тяжелые басовитые голоса приветствовали друг друга по-русски.
  
  Друзья организации.
  
  Пэши почувствовала, что ее тело внезапно начало дрожать.
  
  Если она сейчас заснет, то может и не проснуться. Голоса мужчин зазвучали громче, приблизились.
  
  Ты меня не получишь.
  
  Я бы предпочел умереть.
  
  OceanofPDF.com
  
  71
  
  Как бы они отреагировали теперь, когда были все вместе? Если бы они увидели других членов организации? Если бы им подтвердили, кто такой Эй Джей?
  
  Нестор Лазарев наблюдал за своими гостями. Он тщательно выбирал место, это были его старые владения. Никто не знал местность лучше, чем он, здесь он и его подданные обучили сотни лучших бойцов Красной Армии в тот темный период его жизни, когда его личность была такой же секретной, как и комплекс.
  
  Это место было закреплено за человеком, которому они все еще служили. Но мало кто из тех, кто вращался в кругах Сталина, выжил. Лазарев не только жил рядом с ним, он расцвел.
  
  Повторное открытие пространств земельного комплекса позволило бы Лазареву отделить тех, кто был отчужден от них, от тех, кто был тверд в своей вере и все еще верен ему. Он не впустил их в свой личный кабинет, но указал, где он находится, и позаботился о том, чтобы все видели дверь и картину, висящую рядом с ней.
  
  Ты хоть представляешь, что мне пришлось сделать, чтобы спасти эту дверь из резиденции в Кунцево, дверь, которая вела в его комнату; ты знал, что все эти годы я где-то ее прятал? Для таких людей, как Молотов и Берия?
  
  Он внимательно фиксировал их, когда они проходили мимо двери. Как они узнали?
  
  Где вы были в ту ночь, в ночь на 1 мая 1953 года? Помните ли вы те ранние часы 2 марта, когда перепуганный Лозгачев воспользовался личным телефоном в спальне, чтобы вызвать врачей? Когда было диагностировано кровоизлияние в мозг и вызван двойник Дадаева?
  
  Где вы были 5 марта, ровно сорок три года назад? Когда граждане Империи оцепенели от горя?
  
  Всего семьдесят четыре года. Представьте, чего они все могли бы достичь вместе, если бы врачи не были такими некомпетентными. Он вспомнил голос Левитана по радио, каждое слово врезалось в его память. С огромной печалью Центральный комитет, Совет Министров и Президиум Верховного Совета информируют Коммунистическую партию Советского Союза и трудящихся о том, что 5 марта в десять часов вечера генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза и председатель Совета Министров после тяжелой болезни скончались. Сердце соратника и Гениального преемника Ленина, мудрого вождя и учителя Коммунистической партии и советского народа, больше не бьется.
  
  Люди были затоптаны и раздавлены до смерти, поскольку скорбящая толпа становилась все больше и больше. Сколько людей погибло в тот день? Сотни. В школах дети плакали в коридорах.
  
  И все же его смерть стала большей трагедией, чем Великая Отечественная война.
  
  Он был не только моим отцом. Он был отцом для всех.
  
  Вы когда-нибудь стояли у этой двери с бешено колотящимся сердцем в груди, с ощущением покалывания в кончиках пальцев, с легкими, настолько полными воздуха, что вы чувствовали себя сильнее, чем когда-либо, легче, чем когда-либо, что вам казалось, что вы можете летать?
  
  Далее Лазарев повел своих гостей в ангар. Он ничего не сказал, когда они проходили мимо старых самолетов, которые он отреставрировал и поставил сюда, двух штурмовиков "Ильюшин Штурмовик" и дальнего бомбардировщика DB 3.
  
  Он провел их в конференц-зал, простое помещение, отделенное от ангара толстой стеклянной стеной. Были ли они слишком уверены в своей правоте, что собрались здесь? Придал ли им уверенности запах керосина и смазочного масла? Или это произвело прямо противоположный эффект: пробудило уверенность и надежду, желание войны?
  
  Они сели за импровизированный стол для совещаний из сдвинутых вместе верстаков. Они изучали карты России и Западной Европы, которые Лазарев повесил в космосе.
  
  Все они были военными лидерами, которые приехали сюда, привлеченные словами Лазарева и тем, чего он добивался: восстановления Советского Союза таким, каким он был при Сталине. Так много было потеряно, так много лет провальных реформ и предателей, от Хрущева и Брежнева до Горбачева, который распал Союз. Преступление Ельцина было непростительным. Он и сам это понимал, и именно поэтому напился до смерти, прежде чем был свергнут и должен был предстать перед судом.
  
  Контакт с мужчинами начался с вопроса Титякова о рейде в Праге в 1968 году. Шаг за шагом это в конечном итоге привело к созданию этой организации и сегодняшнему дню. Лазарев понял, что он не одинок в своем отчаянии по поводу упадка Империи. В военных кругах было больше правомыслящих и влиятельных людей, которые не позволили нынешнему политическому порядку, или, скорее, его отсутствию, остановить себя.
  
  Эти люди помогли Лазареву с инвестициями в лицензию на радио. Ему удалось убедить их, что они могли бы сделать гораздо больше, были бы гораздо могущественнее, если бы собрали деньги, и потребительское предприятие в быстрорастущей отрасли могло бы отмывать их военные трофеи.
  
  План был очень прост. Уклонение от уплаты налогов позволило компании расти высокими темпами, а затем стать публичной. Суммы, которые организация тогда имела бы в своем распоряжении, были совершенно другого уровня, их собственный капитал был бы сущими грош по сравнению с этим. Такая коллективная способность действительно могла бы иметь решающее значение. Они могли покупать высокие технологии и оружие. Они смогли создать вооруженные силы, достаточно сильные для проведения совместной политики.
  
  Иванович. Объединенная сила с целью восстановления сверхдержавы Советского Союза.
  
  Лазарев начал с раунда, в ходе которого участники информировали друг друга о событиях в их соответствующей области. Репортаж шел с Востока на запад, так что его очередь была последней.
  
  Предпоследним выступал Быков, двоюродный брат бывшего министра обороны Язова и влиятельный человек в Тульской области. Агент из его отдела вступил в контакт с группой чеченцев, которые случайно получили в свои руки две мобильные баллистические ракеты малой дальности типа OTR-23 ОКА, оснащенные ядерными боеголовками. Когда он упомянул цену, которую чеченцы запросили за это, за столом раздался яростный ропот. Лазарев ничего не сказал, встретился взглядом с Быковым и кивнул.
  
  Мы выиграем эту игру. Мы заберем наши ракеты и накачаем эту чеченскую сволочь свинцом.
  
  Когда Быков закончил, все с нетерпением посмотрели на Лазарева. Он немного подождал, пока не убедился, что все внимание приковано к нему, затем встал.
  
  "Прежде всего, я хочу похвалить ваши усилия", - начал он. "Сегодня начало окончательного видения. Этот кукольный спектакль вокруг президентских выборов - идеальное отвлечение. Пусть западные державы лелеют свою денежно-кредитную политику, а население сосредоточится на сфабрикованной лжи о свободном избирательном праве. Мы закрепили свои позиции и имеем реальную власть над Империей. Мы готовы взять будущее в свои руки’.
  
  "Но так ли это на самом деле?" - спросил Колымин из южного Кургана.
  
  Колымин был вдумчивым, интеллигентным человеком. Ему пришла в голову идея, что организация должна использовать старых советских пенсионеров с их беспошлинным статусом для решения проблемы с ввозной пошлиной на мобильные телефоны. Интеллектуально сильный, но мелочный.
  
  "Наверняка мы все слышали последние сообщения о том, что западный мир совершил поворот и без особого энтузиазма снова встал в очередь за Ельциным?"Колымин продолжил. "О поддержке Всемирного банка и этом скандальном плане финансирования его избирательной кампании? Об огромном импульсе, который начался по инициативе олигархов в Давосе. Многие, с кем я разговаривал, очень обеспокоены тем, что за ними стоят средства массовой информации и популярная культура, а такжеЦРУ внедрилось в избирательный процесс и руководит им, Борис Николаевич выходит победителем из выборов.’
  
  "Какой путь, по вашему мнению, является кратчайшим к восстановлению тоталитарной власти в стране?" - спросил Лазарев. "Через расколотую Коммунистическую партию, которая умирает из-за всех уступок, на которые они пошли под руководством этого слабака Зюганова? Как вы думаете, приведет ли это к чему-то подобному сверхдержаве, которую мы с вами имеем в виду? Вы видите, как это происходит в нашей жизни?’
  
  Колымин уставился на него.
  
  "Хотим ли мы, чтобы Ельцин победил на выборах?’
  
  "Ельцин подписал Давосский пакт собственной кровью, отравленный алкоголем. Он всего лишь инструмент, и он это знает. Его преемники уже назначены.’
  
  Стало тихо. Те, кто не был полностью представлен, оглядели стол в поисках преемника среди собравшихся мужчин.
  
  "Его здесь сегодня нет", - сказал Лазарев. "Но он в нашем городе.’
  
  Титяков утвердительно кивнул.
  
  Лазарев обошел длинный стол на другой конец комнаты и встал там перед картами. Длинным указательным пальцем он указал на самый интересный регион.
  
  ‘Эти небольшие территории вместе имеют тот же ВВП, что и вся Россия Сегодня. Все они беззащитны и более или менее ведут переговоры с НАТО’.
  
  "Но мы только начали восстанавливать базу военной мощи в границах Союза", - отметил Колымин.
  
  "Мы не можем ждать, пока эти крысиные мозги в Кремле и так называемой Коммунистической партии придумают, как вернуть контроль над крупнейшей страной в мире путем реформ", - сказал Лазарев с удвоенной энергией в голосе. "Поступил бы так хороший большевик? Многие из самых преданных и стойких людей прошли подготовку под моим руководством, они являются международными агентами, людьми, которые остались в стороне от условий, существующих в сегодняшней России.’
  
  "Что происходит вокруг Балтийского моря?" - спросил Быков.
  
  "Нам удалось проникнуть в телекоммуникационные системы Швеции и Финляндии. Мы активировали спящую ячейку в Стокгольме. Он - один из наших лучших сотрудников и добивается огромного прогресса в нескольких новаторских экспериментах. Я признаю, что Колымин прав в этом отношении. У нас нет того потенциала вторжения, который был у нас когда-то. Но способы ведения войны изменились, и мы тоже должны измениться. Мы можем прийти к власти с помощью новых информационных технологий.’
  
  "И никто не владеет этой местностью лучше вас", - сказал Титяков.
  
  Титяков представлял важность организации в Томске. Он был храбрым и имел хребет. Он лоббировал интересы как мэра Собчака, так и олигархов. Он проложил дорогу молодому человеку в мэрии, в которого олигархи были так влюблены из-за его таланта доводить дело до конца и делового чутья. Свою истинную лояльность этот бывший сотрудник КГБ проявит только тогда, когда он сам окажется в Кремле. И тогда олигархи, которые посадили его туда, будут сожалеть и проклинать тот день, когда, сами того не подозревая, они помогли этим черным генералам вернуться к власти.
  
  "Вы больше не вторгаетесь в страну на бронированных машинах. Вы атакуете артерию, которая снабжает систему страны кровью и кислородом, деньгами и информацией. Давайте начнем со Швеции.’
  
  На лицах мужчин появилась смесь удивления и шока. На некоторых лицах появилась эйфория. Этого никто не ожидал. Лазарев увидел, как удивление медленно уступает место искушению.
  
  Швеция - немыслимая цель.
  
  "Я подозреваю, что вы знаете о технологии сотовых телефонов и быстро растущей системе подключенных компьютеров, называемой Интернетом?"Несколько мужчин кивнули. "Таким образом, который невозможно отследить, мы можем проникнуть в центральную систему, а затем взять ее под свой контроль. Но это не похоже на старые добрые времена, когда мы просто слушали, что люди говорят друг другу по телефону. Теперь мы также можем управлять потоком информации, и в такой стране, как Швеция, которая находится на переднем крае этого развития, все больше и больше важных функций внедряются в систему, которую мы можем перенять.’
  
  Шепот за столом усилился. Это наполнило Лазарева гордостью.
  
  Я планировал это все эти годы, я поклялся на твоей могиле.
  
  "Мы можем получить файлы от правительства, из больниц и тюрем. Мы можем прерывать и отключать сигналы, которые посылают аэропорты, радио, телевидение и телефонию. Мы можем нарушить поток платежей и изменить выплаты банков, пенсионных фондов, банков национального страхования. Недавно мы провели тест, в ходе которого отключили триста тысяч шведских мобильных телефонов.’
  
  Теперь даже на самых скептически настроенных лицах можно было увидеть одобрение.
  
  "Но это еще не все", - сказал Лазарев. "Технология gsm обладает фантастическими возможностями для дистанционного управления техническими приложениями, такими как кардиостимуляторы, пусковые установки и взрывчатые вещества. Телефонные столбы могут быть вооружены ядерными бомбами и ядовитым газом. Сотовый телефон, мои дорогие товарищи, идеальный спусковой крючок. ’
  
  Лазарев оборвал свои слова. Бесконечные возможности. Взаимосвязанный мир. Мозг и сердце страны, дистанционно управляемой из России. Разрушение одним нажатием кнопки. Он знал, что генералы, сидящие за столом переговоров, поймут его.
  
  И вот момент настал. Лазарев поднял руку, чтобы положить конец шумихе.
  
  "Глобальная революция все еще в пределах досягаемости. Упадок последних десятилетий привел к тому, что мы потеряли много позиций. Чтобы видение увенчалось успехом, мы должны стать теми, кем были когда-то, Воинами доктрины. Я начну с себя. Мне снова пора вставать.’
  
  Мужчины посмотрели друг на друга. Неуверенные взгляды.
  
  Некоторые из вас знают. У других есть подозрения. Некоторые понятия не имеют.
  
  "Как Нестор Лазарев, я тайно работал над его восстановлением чести. Я родился на Украине во время Голода от русских родителей. Я ни разу не слышал, чтобы мои родители сомневались в видении нашим лидером империи, более великой, чем все остальные, империи, достойной превосходящего русского народа. Меня воспитали с идеей самопожертвования. Я научился откладывать в сторону все эгоистичные желания ради коллектива, ради вечной жизни после отмены смерти, ради Утопии. И он считал меня своей плотью и кровью. Мое настоящее имя Виктор Гусин.’
  
  - Гусь? - прошептал Колымин.
  
  "Сын Кобы", - сказал Быков.
  
  Мужчины уставились на него.
  
  "Готовы ли вы сражаться, как вы это делали в начале?" - спросил Лазарев. "Готовы ли вы отказаться от своего комфорта и сражаться, как солдаты на улице? Как это делал наш отец народов?’
  
  "Под вашим командованием, генерал-полковник", - сказал Быков, и другие генералы за столом энергично закивали.
  
  Лазарев поднял руку и почувствовал, как тепло разливается по всему телу. Он поднял бокал, чтобы произнести тост.
  
  "Посвящается ему, чье сердце перестало биться сорок три года назад. Да здравствует Сталин’.
  
  'Да здравствует Сталин.’
  
  OceanofPDF.com
  
  72
  
  Холодный ветер, гулявший по узким улочкам Гамла-Стана, пах корицей. Несмотря на то, что был март, пока стояла зима, Саре показалось, что Гамла-Стан пахнет Рождеством. Она подтянула шарф так, чтобы он хорошо защищал шею. "Этот северный ветер, - подумала она, - ветер, столь характерный для Стокгольма". Ветер, с которым у Макса была такая особая связь в детстве на Архольме. Синоптики по телевизору говорили о рысскюле, русском холоде, и рассказывали, что леденящий холод из Сибири был унесен холодным северным ветром. Вот что она на самом деле почувствовала, когда захлопнула дверцу такси.
  
  Она въехала в Скоттгранд по дороге на Эстерлонггатан, повернула налево и продолжила движение в направлении Кепманторгет. На площади она взглянула на стоящую там статую Святого Георгия и Дракона и продолжила свой путь по Кепмангатан до перекрестка на Сьялагордсгатан.
  
  Там, в углу, на первом этаже резиденции семьи Боргенштерна, находился магазин науки и антиквариата. Сара заглянула в окно. Магазин был закрыт, как и каждый раз, когда она проходила мимо. В витрине висели старые плакаты Стокгольма тридцатых и сороковых годов. Из мюзикла Teaterbåten на церемонии вручения премии "Оскар": чернокожая женщина с корзиной на голове, темно-синее изображение реки Миссисипи и пароход с радаром, из трубы которого валил белый дым. Премьера оперыЗорина в Королевской опере Стокгольма.
  
  На потолке, на фоне цвета нуги, были видны нарисованные вручную фиолетовые лилии. В дальнем конце комнаты мужчина в комбинезоне стоял на стремянке перед метровым шкафом. Она постучала в дверь. Мужчина обернулся и покачал головой. Она постучала еще раз и поманила его. Он спустился по лестнице и открыл дверь. "Мы закрыты", - сказал он.
  
  "Я понимаю это. Но я обещал своему другу взглянуть на то, что он искал годами. Ничего, если я зайду и быстро осмотрюсь? Всего на пять минут.’
  
  Мужчина пожал плечами. "Я буду здесь через пять минут, а потом уйду’.
  
  Мужчина вернулся к шкафу со счетчиками, и Сара вошла в магазин. Мимо картин Харальда Линдберга и Роланда Свенссона. Пейзажи и портреты побережья, сделанные ножницами. Она остановилась у большого латунного вьюра на треноге и провела пальцем по слою пыли, лежащему сверху. Здесь уже давно никто не бывал.
  
  В одном углу была приоткрыта дверь. За ней горел желтоватый свет. Мужчина стоял к ней спиной, и Сара быстро сделала несколько шагов к двери, распахнула ее и вошла. Слабый желтый свет исходил от старой настольной лампы. На столе лежал список с четырьмя фотографиями, на всех четырех одна и та же женщина.
  
  Сначала Сара подумала, что это актриса из одного из спектаклей, изображенных на афишах в витрине магазина. Но когда она подошла ближе, то увидела, что это были частные фотографии. Боргенштерна никогда не была замужем, у нее никогда не было детей. Кто была эта женщина? На стене рядом со столом был выключатель. Сара включила свет и была поражена тем, что увидела.
  
  Вся стена за письменным столом была увешана фотографиями одной и той же женщины. Ее темные кудри ниспадали на плечи. Фотографии выглядели как своего рода коллаж, но самое любопытное заключалось в том, что он состоял всего из одной и той же фотографии, которую печатали сотни раз. Женщина грациозно поклонилась, вздернув подбородок и лучезарно улыбнувшись. Ее руки свободно свисали вдоль тела, одной рукой она крепко придерживала ткань своего пышного платья. Как будто она приветствовала всех на своем выступлении хорошо отрепетированным приветствием.
  
  Саре пришлось оторвать взгляд от этой женщины. На левой стене висели плакаты и вырезанные из газет статьи. Все из Сороковых годов. Она пробежала глазами вырезки.
  
  Бомбы на Хельсинки. Нападение на Стокгольм; правительство на экстренном заседании после отзыва советского посла в Москву; премьер-министр признает существование Службы наблюдения; разведка США готовит шведское сопротивление оккупации Советского Союза; навигационная ошибка российского Северного флота. Никто не был убит.
  
  Когда она повернулась к двери, то увидела открытый фотоальбом, лежащий на стуле. Она невольно направилась к нему. В альбоме были фотографии галечного побережья. Мужчина вытаскивал лодку на пляж. Тот же мужчина, высокий и одетый в охотничий костюм, держал в руках подстреленную морскую птицу.
  
  Сара перевернула страницу. И на мгновение затаила дыхание.
  
  На фотографии был мальчик, которого она знала как взрослого мужчину.
  
  "Ты не должен быть здесь, не так ли?’
  
  Сара вздрогнула и обернулась.
  
  - Пять минут истекли. Тебе пора идти.’
  
  - Хорошо, - сказала Сара. - Извините меня.’
  
  Она проскользнула мимо мужчины и почувствовала, что он провожает ее взглядом до самой двери магазина. Выйдя на улицу, она глубоко вздохнула, когда ветер ударил ей в лицо.
  
  Сару все еще немного трясло, когда она закрывала за собой наружную дверь дома. Кто была та женщина, которая покрывала стены в комнате за магазином? Саре было противно собственное поведение, то, что она только что вошла в пространство, где ей нечего было искать.
  
  Комната дышала такой великой печалью.
  
  Другие фотографии были бы еще более запутанными, если бы это было возможно. Она пыталась привести хоть что-то в порядок в том, что пронзало ее насквозь.
  
  То, что Карл Боргенштерна пожертвовал так много денег, когда Макс был нанят, могло бы быть объяснением этого. Он был одним из спонсоров института, и предметы, которыми занимался Vektor, соответствовали целям Östersjöstiftelsen. Наем Макса был важен для дальнейшего развития компании.
  
  Но что у него были фотографии Макса, когда он был маленьким? А тот взрослый мужчина на фотографиях, должно быть, был отцом Макса, Якобом Энгером, верно?
  
  Со всеми этими вопросами в ее голове зазвенели тревожные колокольчики.
  
  Она вошла в кухню. Остановилась.
  
  Внезапно ей все стало ясно. Фотографии женщины, плакаты Сороковых годов и фотографии Якоба и Макса Энгеров.
  
  Может ли это быть правильно?
  
  Сара подошла к своему телефону и набрала номер с нового русского мобильного Макса. Возьми трубку, Макс. Ее перенаправили на голосовую почту. Сара отключилась, попробовала снова. Давай, возьми это! И снова ее перенаправили на голосовую почту.
  
  "Макс, это Сара. Я была в доме Боргенштерны в Гамла-Стане. Там комната увешана фотографиями женщины за сорок. Та же женщина, которую, я думаю, вы видели в больнице. Там также были фотографии вашего отца. И ... ваши. Я думаю, вы правы. Я думаю, что есть какая-то связь между этой женщиной, Боргенштерной и вашей семьей.
  
  Звуковой сигнал прервал ее. Могла ли она что-нибудь сказать? На самом деле она сказала не то, что думала. Но, возможно, это было хорошо. Было лучше, что Макс мог сделать свои собственные выводы.
  
  OceanofPDF.com
  
  73
  
  Мужчины снова вышли. Макс насчитал четырнадцать. Первыми завелись два двигателя. Лимузин "Зил" и черный "Мерседес", подъехавшие к ближайшим воротам процессии, остались позади.
  
  "Что это было?" - спросила Илья. "Заседание правления?’
  
  Макс покачал головой. Как и цари, Нестор Лазарев прибыл в сопровождении телохранителя. Такие меры безопасности были бы излишни, если бы речь шла о встрече с его старыми товарищами. Если в прошлом это поле было сверхсекретным тренировочным комплексом, то, по-видимому, это была домашняя игра для Лазарева.
  
  Но кто были эти люди, собравшиеся там? Макс предположил, что они были связаны с секретным фондом, который вмешивался в бухгалтерию Сент-Луиса. Петербургский GSM.
  
  Иванович.
  
  "Почему вы называете фонд Ивановичем?" - спросил Макс.
  
  "Почему вы называете телекоммуникационную компанию Ericsson?’
  
  "Потому что так случилось, что основателя компании звали именно так.’
  
  Илья улыбнулся. "Может быть, основателя фонда зовут Иванович или Иван?’
  
  "Да, да", - сказал Макс. "Чего хотят эти люди?’
  
  "Очевидно, это были солдаты. Вероятно, ястребы, высокопоставленные офицеры. Бывшие или действующие.’
  
  - Фанатичные диссиденты?- Спросил Макс. - Которые формируют собственное ополчение?’
  
  "Они пришли сюда в сумерках", - сказала Илья. "Итак, они явно относятся к типу людей, которые избегают дневного света. Но почему они собрались вместе именно сейчас? Именно этим вечером?’
  
  Макс посмотрел на часы. "5 марта", - сказал он. И тут его осенило. Конечно, так оно и было.
  
  "Это день смерти Сталина. Все детали были символичны, например, Лазарев приехал на зиле.’
  
  - Насекомое-сталинист.’
  
  "Который проводит здесь собрание, чтобы подготовить светлое будущее для всех нас", - сказал Илья. "Иванович" означало "сын Ивана". Иванович, наряду с Кобой, был одним из многих прозвищ, которые использовал Сталин в годы революции.
  
  Согласно последним опросам среди россиян о том, кого они считают величайшим лидером всех времен, около двадцати процентов проголосовали за Иосифа Сталина, несмотря на научные данные о террористическом насилии и многих миллионах погибших. При Сталине феодальное государство уступило место военной сверхдержаве и индустриальному государству мирового класса. При Сталине фашизм восторжествовал во Второй мировой войне, которую русские назвали "Великой Отечественной войной". Сталин был прославлен, и вокруг него возник культ личности. Он был не только главой правительства и отцом народов, он стал почти богом.
  
  Сталина называли Солнцем, потому что без него жизнь была невозможна. И любой, кто подходил слишком близко, рисковал обжечься.
  
  Культ Сталина распространился по всему миру. Только в Великобритании властям и прессе были известны две большие группы.
  
  Иванович, в отличие от многих других фанатичных групп, казалось, был напрямую связан с самим этим человеком и со всеми его преступлениями. Если бы Пэши узнала правду об этих мужчинах, она бы не соблюдала подобающую дистанцию. Она бы хотела предать их военному трибуналу в Международном суде ООН в Гааге, как это случилось со старыми нацистами.
  
  Высокое здание за ангаром раньше было государственным исследовательским центром морской биологии. Максу стало интересно, какие эксперименты там проводились.
  
  Мысль о чудовищных преступлениях против человечности, совершенных этими людьми и им подобными, снова привела его в ярость. Его сердцебиение ускорилось. Он не позволял себе думать об этом.
  
  Он мог бы сделать лучше, но не представлял, что они сделали с Паши.
  
  - Мне нужно зайти внутрь, Илья. Сейчас. Когда мы с Мишиным смотрели карты, ты что-то говорил о больнице, которая раньше была в этом районе. Если бы больница и исследовательский центр находились на одном месте, о чем бы вы подумали?’
  
  "Я не уверена, что это такая уж хорошая идея", - сказала Илья, нахмурившись. "У тебя клаустрофобия?’
  
  - Нет, я не собираюсь."В десантном взводе Макс вел курсы, на которых для погружения в подводные туннели использовались кислородные баллоны.
  
  Илья поднялся на лестничную клетку и встал перед окном, которое выходило на другую сторону, в сторону от ангара.
  
  - Должно быть, там была больница. А вот и исследовательский центр. - Он указал в сторону ангара.
  
  "Все крупные советские здания, такие как больницы и, конечно же, исследовательские центры, отапливались подземной системой паровых туннелей. Когда больницу снесли, туннели покинули. Нам нужно найти тот, который ведет от больницы к Центру морской биологии. Это ваш способ попасть внутрь. ’
  
  Обычно Макс хотел бы получить больше информации перед отправлением, но он понял, что сейчас не получит никаких ответов. Туннели были активными или бездействующими? Какова была температура? Вид? Влажность?
  
  Существовало несколько типов паровых туннелей. Некоторые были достаточно широкими и высокими, чтобы по ним мог пройти взрослый мужчина. Другие были построены так, что через них мог проходить только пар. Если вы хотели пройти по туннелям, вам приходилось ползти, становиться как можно меньше и двигаться как змея. Иногда в туннелях была другая жизнь. Преступники, скрывающиеся от системы правосудия. Бездомные. Мусор. Крысы.
  
  Не было никакой гарантии, что план Ильи сработает. Но это был единственный план, который у них был.
  
  Внутри, в ангаре, он найдет ответы на все вопросы, которые продолжали терзать его голову.
  
  Паши и гусь.
  
  Он взял свой мобильный телефон, который поставил на беззвучный режим, и увидел, что у него два пропущенных звонка от Сары. Он набрал номер с голосовой почты и прослушал сообщение Сары.
  
  OceanofPDF.com
  
  74
  
  Попрощавшись с мужчинами во дворе, Лазарев вернулся в комнату один. Встреча прошла именно так, как он надеялся.
  
  Двое мафиози вошли в комнату, не глядя на него. Они поставили на стол два подноса, подошли к буфету и взяли тарелки и столовые приборы.
  
  Он посмотрел на часы. Время было выбрано идеально. Мафиози получили четкие инструкции. От отделки до приготовления и подачи. Хуну было приказано выйти в открытый космос, когда он будет один и готов к моменту, которого он так долго ждал.
  
  Это день смерти. Твой дух указывает мне путь.
  
  Мужчина с татуировками и мужчина из Сибири подавали мясо.
  
  От этой жертвы пусть во мне возрастет сила молодости.
  
  Лазарев представил, как члены организации все еще сидят вокруг него, словно призраки. Как они наблюдают за ним с открытым ртом и ввалившимися глазами.
  
  Где вы были в тридцатые? Когда я был маленьким мальчиком на Украине и чрезвычайные жертвы были необходимым условием для того, чтобы дожить до завтра? Когда мы пережили Голодомор, самый тяжелый из всех человеческих конфликтов, когда Воля и идеологические убеждения людей действительно подверглись испытанию? Когда моя мать готовила плоть моей умершей сестры, чтобы сохранить мне жизнь?
  
  Он поднес вилку ко рту.
  
  Молодое мясо было самым вкусным.
  
  Они были твоими детьми, Маргарита. И этот факт стал их смертным приговором.
  
  С каждым кусочком его голод усиливался. Он ел с такой одержимостью, что ему приходилось вытирать салфеткой слюну, стекавшую из уголков рта. Каждый раз, когда он глотал, он чувствовал, как волокна в его теле становятся сильнее.
  
  Он пережил Великий голод благодаря своей матери, которая принесла величайшую из всех жертв. Только год спустя Молотов обнаружил его, и постепенно он был представлен кругу приближенных в Кремле.
  
  Если бы его мать не пожертвовала своей дочерью, если бы его просто не накормили тем куском мяса, он никогда бы не оказался там, где он был. Теперь он чтит эту память.
  
  Члены организации заявили, что готовы идти на жертвы. Скоро он узнает, хватит ли у них мужества сдержать свое слово.
  
  OceanofPDF.com
  
  75
  
  "Может быть, тебе стоит взять это?’
  
  Илья вытащил "Градж", идентичный тому оружию, которое Макс держал в руках несколькими днями ранее.
  
  Вес приятно ощущался в руке. Макс предвкушал, как почувствует отдачу в плече, когда приведет Gratj в действие. Он решил не говорить Илье о том, что Сара написала в своем голосовом сообщении.
  
  Он позволил этому овладеть собой. Это было то, с чем они должны были разобраться позже. Потом.
  
  "Мы не можем общаться, когда я нахожусь в системе туннелей", - сказал он. "Мобильный не работает. Когда я выхожу с другой стороны, я отправляю текстовое сообщение. Ты остаешься здесь на стреме. Когда получишь мое сообщение, подогони джип к заборам как можно быстрее и тише.’
  
  Илья кивнул и быстро отдал честь.
  
  "Если вы что-нибудь увидите, вы должны дать мне знать. Вероятно, мы оба находимся под давлением, поэтому давайте договоримся об сокращениях для наиболее вероятных сценариев, которые нас ожидают. У нас нет времени посылать друг другу письма.’
  
  Макс записал код для трех возможных событий со своей стороны и трех с Ильей. Правило трех, никогда больше трех.
  
  У задней части здания они вырвались наружу. Илья посмотрел на море. Затем на большие съезды шоссе.
  
  "Где-то здесь это должно быть", - сказал он.
  
  Они искали следы на земле, где снег растаял из-за подземного тепла. Макс заметил разницу в цвете снега возле сломанного бордюра. Посреди шоссе твердый грунт превратился в кашицу из талой воды.
  
  Он кивнул Илье, который шел в его сторону. Они пинали землю и руками убирали снег и гравий. Под ним была чугунная крышка канализационного люка.
  
  Илья просунул пальцы в углубление в крышке и попытался приподнять ее.
  
  "Слишком туго", - сказал он. "Нам нужна железная труба или что-то в этом роде".
  
  "На крыше было железобетонное покрытие", - сказал Макс.
  
  Он побежал обратно в здание, в то время как Илья продолжал, насколько это было возможно, очищать крышку люка от снега и льда.
  
  Макс вернулся быстро, и с помощью арматуры им удалось открыть крышку.
  
  - Ты помнишь коды? - спросил Макс.
  
  - Да. Удачи.
  
  Макс первым опустил ноги в яму. Туннель оказался ниже, чем он надеялся, и ему пришлось нагнуться. Он в последний раз взглянул на Илью, кивнул, и Илья снова закрыл крышку.
  
  Звук закрывающейся тяжелой железной крышки эхом разнесся по туннелю. Казалось, что небо исчезло совсем. Макс был один в узком, угольно-черном пространстве. Он включил свой фонарик, но тот освещал только пять метров перед ним. Он с трудом мог ориентироваться с помощью своего чувства направления, которое развил, путешествуя бесконечно долгими ночами по побережью Стокгольмского архипелага. Руководствуясь своей интуицией и тем, что он смог вспомнить из поэтажных планов, он определил свое направление.
  
  Он лег на живот. Дальше потолок, казалось, был еще ниже. Это означало, что если бы ему пришлось повернуться, ему пришлось бы ползти задом наперед. Он подумал о Хейне Эспене, норвежском друге, потерявшем самообладание в системе туннелей военно-морской базы Хоконсверн, о том, как им овладела паника, и он уже никогда не стал прежним.
  
  Макс преодолел свой собственный страх и научился сдерживать панику, если туннель становится настолько узким, что твои плечи в нем не пролезают, если ты ничего не можешь поделать, кроме как подтянуть плечи как можно выше к подбородку, при необходимости сломать себе ключицы, чтобы, как однажды сказал один офицер, "выйти таким же, каким ты когда-либо пришел в этот мир".
  
  На полпути к потолку справа тянулся пучок электрических кабелей. С левой стороны были паропроводы диаметром около двадцати пяти сантиметров. Температура была хорошей, но Макс подозревал, что это из-за того, что крышка только что была открыта и внутрь попал холодный воздух.
  
  Он направил фонарик на верхнюю паровую трубу и плюнул на нее. Слюна зашипела, попав на горячий металл. Скоро здесь станет чертовски жарко.
  
  Макс пополз вперед в темноте. Через некоторое время – или целую вечность, здесь, внизу, трудно было определить - он увидел что-то, похожее на крутой поворот. Он пополз на локтях и пальцах ног, чтобы иметь возможность держать фонарик перед собой. Он был всего в нескольких дюймах впереди. Его тело быстро согрелось, и он начал потеть. Он остановился, снял пальто и оставил его в покое.
  
  Там был поворот на девяносто градусов. Туннель здесь был немного шире, а потолок выше. Макс присел на корточки. Трубы проходили прямо через туннель, от одной стороны к другой. Расстояние между нижней трубой и землей составляло около двадцати сантиметров. Это было невозможно. Мог ли он выбить трубу ногой? Тогда, возможно, туннель наполнился бы горячим паром, который поджарил бы ее, как овощ. Единственной альтернативой было перелезать через трубы.
  
  Макс придвинулся как можно ближе к потолку. Пот стекал с его лба в глаза и рот. Он ощутил соленый привкус на языке. Жар проникал сквозь одежду к коже.
  
  Он занес левую ногу над трубой и, словно пытаясь нанести лоу-кик, выпрямил ее. Наполовину. Теперь он стоял, подняв одну ногу, с трубкой между ног, и пот с шипением капал на металл. Обжигающий жар был в миллиметре от его шаровар; если он сейчас поскользнется, трубка обожжет его. Он осторожно перенес вес тела на другую сторону. Трубка слегка коснулась его штанов, и распространился запах горелой пыли. Он поднял правую ногу одновременно с тем, как наклонил верхнюю часть тела в противоположную сторону, и оперся левым плечом, пытаясь максимально расслабить свое тело во время переката.
  
  Он был над метро.
  
  За углом туннель был больше, и продвигаться можно было быстрее.
  
  Внезапно он что-то услышал.
  
  Он остановился и выключил фонарик. Прислушался в темной жаре туннеля. Откуда доносился звук? В одно мгновение он звучал перед ним, в следующее - позади.
  
  Что это было? Крысы?
  
  OceanofPDF.com
  
  76
  
  Лазарев попытался подавить терзавшие его сомнения. У него была подробная информация из базы данных Telia, выписки из телефонного трафика и подписки Vektor в Стокгольме. Две песни на имя Сары Хансен. Один из телефонов, похоже, довольно долго находился в Санкт-Петербурге. Скорее всего, устройство Пэши.
  
  Было очевидно, что эта женщина, Сара Хансен, явно польского происхождения, возглавляла организацию под названием "Вектор". Она заставила остальных работать.
  
  Но проблема была не в ней.
  
  Пола Олсена не существовало. С самого начала Лазарев думал, что это вымышленное имя. Но имя, которое было в списке вместо Пола Олсена, было совершенно шокирующим.
  
  Максимальный Гнев.
  
  Среди вещей Маргариты они нашли записку с номером и именем: Макс. Это не могло быть совпадением. Значит, Макс Энджер скрывался под именем Пол Олсен.
  
  В тот июньский день, тринадцать лет назад. Парикмахерская в небольшом торговом центре в Эльмсте. Яркое солнце, молодой парикмахер, который был занят с ним, который дал наводку, что Якоб Энгер в этот день будет один, и механик с истекшим сроком годности, который сделал то, что ему сказали, прежде чем его отвели в заднюю часть гаража и пустили пулю в шею.
  
  Разве это не было бы окончательным соглашением?
  
  Был ли еще какой-нибудь гнев? Сын?
  
  Снаружи, на террасе перед парикмахерской, за столиком сидел мальчик. Когда он поднял взгляд от газеты, его глаза были черными.
  
  Сыпь на шее Лазарева чесалась сильнее, чем когда-либо.
  
  Это твой дьявольский план отомстить мне, Боргенштерна?
  
  Он достал из ящика стола листок бумаги из Гранд-отеля. Поднял его, перечитал еще раз. Как долго Валлентин и Боргенштерна планировали ему отомстить? Здесь, в его собственном закоулке?
  
  Они выяснили, где он был? Макс Энджер сейчас на пути сюда?
  
  Лазарев встал, пошевелил плечами, чтобы рассеять скованность. Он прошел в свой кабинет, к картине в книжном шкафу. Список лежал лицом к дальней стене комнаты с тех пор, как Руссо приехала его навестить. На обороте Лазарев написал ее имя, дату рождения и дату смерти.
  
  Так ты все еще жив, Карл Боргенштерна? подумал он. Потому что именно вы стоите за этим, за "Вектором" в Стокгольме, факультетом Санкт-Петербургского университета, за Паши и Максом Энгером, верно?
  
  Это твой способ отомстить за нее?
  
  Вы должны были взять на себя ответственность за ту роль, которую сыграли. Я позаботился о том, чтобы ее убили, но вы стерли ее из истории. Вероятно, ультиматум шведского правительства. Они угрожали убить вас, если вы когда-нибудь расскажете правду о 22 февраля 1944 года? И не только вас.
  
  А также ребенок.
  
  Ребенок, которого мы в конце концов нашли.
  
  Я никогда не прекращал поисков, поисков тебя и Валлентина, и вот я обнаружил, что Якоб Энгер жив, где-то на побережье.
  
  Почему из всех женщин именно она, Карл?
  
  Она была нашей собственностью.
  
  Лазарев сжал кулак и увидел, как имена Валлентина и Боргенштерна исчезли из его жизни в самый последний раз, превратившись в скомканный листок бумаги.
  
  Девушка во дворе, Паши, как и Татьяна, была предательницей, влюбившейся в врага. Ее было невозможно спасти. Лазарев был там до прибытия гостей. Она рыдала и даже не пыталась сопротивляться, когда Лазарев снял с нее блузку. Она была похожа на эльфа на фоне зимнего пейзажа, ее бледное тело блестело под дождем.
  
  Твоя русалка с Балтики, Макс Энджер. Теперь грядет окончательное урегулирование. Приди и отомсти. Никто не будет сосать ее замерзшие соски. Вскоре из нее высосали жизнь.
  
  OceanofPDF.com
  
  77
  
  Макс осветил циферблат своих часов. Слишком много времени уже прошло в туннеле. Он шел дальше так тихо и осторожно, насколько это было возможно, после того, как внезапно услышал звук. Теперь в туннеле было больше места, и он мог передвигаться на корточках. Он должен был быть рядом с ангаром. С помощью фонарика он искал соединение в трубах с обеих сторон, люк или дверь. Звук, казалось, постоянно приближался, он отражался от труб. Макс обернулся и направил луч света назад. Там ничего не было.
  
  Звук становился сильнее по мере того, как он продолжал. Настойчивый шелестящий звук. Вскоре он различил более четкие, быстрые удары по полу туннеля, похожие на мягкую барабанную дробь. Тысячи шагов. Барабанная дробь сопровождалась шумом. Внезапно повсюду, впереди, сзади, внизу, наверху, зазвучали легкие барабаны.
  
  Макс увеличил темп, чтобы услышать звуки раньше, чем они дойдут до него. Он сильно вспотел, а его сердце колотилось так сильно, что причиняло боль.
  
  Когда свет фонарика наконец достиг цели, Максу сначала показалось, что он увидел большой муравейник. Но животные, ползавшие по приподнятой части пола туннеля, не были муравьями. Это были черные крысы, все, от маленьких, похожих на хомячков, до огромных зверей.
  
  От зловония у него скрутило живот.
  
  Макс понял, что ему нужно пройти мимо крыс, и схватил ружье. Он ударил поршнем по паровым трубам, и по туннелю разнеслось тяжелое эхо. Большая часть крыс немедленно разбежалась из-за неожиданного шума. Несколько крупных зверей остались позади. Макс приближался медленно и осторожно. Он снова ударил по трубам, крикнул, и еще больше крыс повскакали с мест.
  
  Он осветил одну из больших крыс, все еще сидевшую на помосте. Зверь сидел, вонзив зубы в плоть, с запекшейся кровью вокруг морды.
  
  Макс подошел ближе.
  
  "Убирайся!’
  
  Несколько крыс все еще сосали и грызли тело.
  
  Макс навел фонарик на тело, и крысы разбежались.
  
  Его голова словно взорвалась. Он посветил фонариком на тело и лицо. Это была женщина. Ее глаза были открыты и смотрели в потолок Парового туннеля. Она была обнажена. Большие синяки на ее шее. Ее тело было полностью окровавлено. Ее кожа была полна дыр и пятен, большие куски были оторваны, обнажая мягкую плоть ее грудей и живота.
  
  Я должен был отвезти тебя и твоих детей в аэропорт. Я бросил тебя.
  
  Макс опустился на колени рядом с телом Маргариты Юшковой и уронил фонарик на пол.
  
  В следующее мгновение его сбили с ног.
  
  OceanofPDF.com
  
  78
  
  Долгий горячий душ. Сара позволила горячей воде смыть стресс последних нескольких дней и то, что она увидела в магазине Боргенштерны.
  
  Она намазалась маслом, смягчающим кожу, как любила Габби. Она вышла из ванной, надела кимоно и закрыла окно, которое открыла, чтобы выпустить сигарный дым.
  
  Ее тело все еще было теплым после душа. Она долго стояла у выключателя света в гостиной, чтобы создать идеальное освещение, не слишком яркое, но и не слишком темное. Она хотела расслабиться, но в то же время иметь возможность видеть все, все нюансы, все оттенки, все слова, которые не были сказаны. Она загрузила в CD-чейнджер в гостиной восемь дисков, которые помогут им пройти различные этапы вечера. На этот раз все должно было пройти идеально, она не хотела ничего оставлять на волю случая. Не было бы никаких перерывов, ни минуты тягостного молчания или неуверенности.
  
  Какую музыку любила Габби? Действительно ли она любила музыку? Она рано вышла замуж, рано родила детей. Что-нибудь не слишком тяжелое, не слишком надуманное. Она была жизнерадостным человеком. Исполнитель песен Билли Джоэла и Дэна Рокси Мьюзик.
  
  Ее мысли метались во всех направлениях. Сара никогда не испытывала ничего подобного.
  
  Она зажгла свечи на подоконнике, огарок свечи с ароматом ванили, купленный для нее покупателем в Лондоне, идеально подходящий для маскировки следов сигарного запаха. Она пошла на кухню и взяла бутылку розового вина, которую поставила в холодильник. Должна ли была роза дышать? Разве это не было Летнее Вино? Сара подумала, что Габби это понравится. Она открыла бутылку и почувствовала запах вина. Налила два бокала, поднесла один ко рту и сделала глоток.
  
  Боже мой. Она готовилась к этому вечеру с самого утра. Она увидела свое собственное лицо в темной стеклянной дверце духовки Bosch. Ты готова, Сара Хансен? Сможем ли мы когда-нибудь контролировать себя и эти странные чувства?
  
  Она сделала еще глоток, на этот раз побольше. Это помогло, она почувствовала себя спокойнее. Но все равно ей было удивительно тепло. Она распахнула кимоно и стояла почти голая на кухне. Теперь дети должны увидеть ее. Ей чертовски повезло, что они не пришли сегодня вечером.
  
  Она снова запахнула кимоно и только поставила стакан на кухонный стол, как увидела машину, въезжающую на подъездную дорожку. Это был не "Сааб" Габби, и он остановился примерно в пятидесяти метрах от дома. Это был синий "Фольксваген" с тонированными стеклами.
  
  Ее улица не была магистралью, и она жила в конце ее. Через тонированные стекла она никого не могла разглядеть. На боку был вышит логотип. Машина компании? Кто-то, кто неправильно сел за руль? Или кто точно не знал, где находится адрес, который он искал?
  
  Наконец, из машины вышел мужчина. Он был одет в серо-коричневый комбинезон и выглядел как мальчик на побегушках. Он огляделся по сторонам, прежде чем направиться к дому Сары. В руках он держал коробку.
  
  Мгновение спустя раздался звонок в дверь. Сара посмотрела на себя в зеркало в прихожей. Теперь, когда она аккуратно подтянула его, кимоно скрывало все. О, какое это имело значение, она бы его не впустила.
  
  Сара открыла дверь. У мальчика на побегушках были волосы до плеч, зачесанные назад, и он носил очки в восьмиугольной оправе. На нагрудном кармане его комбинезона был тот же логотип, что и на боку его машины, - SwitchCom.
  
  - Сара Хансен? - переспросил мужчина.
  
  "Да, это я. Кто вы?’
  
  ‘Я работаю в сервисной компании, которая занимается ремонтом и заменой оборудования для Telia. Вы хотели, чтобы новый телефон доставили домой, не так ли?’
  
  - Да, конечно, - сказала Сара. - Ты просто слегка меня задеваешь. Чуть не забыла.’
  
  "Могу я попросить вас расписаться здесь?" - сказал мужчина.
  
  Он протянул ей бланк, и Сара расписалась.
  
  Он отдал ей шкатулку.
  
  Сара посмотрела на него, голубого с белым, с Nokia 1610 внутри.
  
  "К сожалению, SIM-карта не будет активирована до завтра, или, строго говоря, в полночь. Нам нужно ввести дату, и компьютер выбрал завтрашний день для этой карты.’
  
  Он говорил слишком быстро. Если бы Сара встретила его в ночном клубе, она бы посмотрела ему в глаза, чтобы увидеть, не расширились ли зрачки из-за наркотиков. Он нервничал? Потому что она стояла здесь, почти обнаженная, перед ним?
  
  "Все в порядке", - сказала Сара. ‘У меня полно других дел сегодня вечером, но я рада, что он делает это завтра утром. Есть что-нибудь еще, что мне нужно знать?’
  
  "Нет", - сказал мужчина. "Так оно и было. Утром вы можете просто открыть упаковку и включить свой новый телефон.’
  
  Габби Джулин сбросила скорость, она поняла, что ехала слишком быстро. Она была почти на месте, а дороги возле Дома на Тайрес... были узкими и извилистыми. Она выехала из пустого дома. Дети были со счастливой семьей по соседству, с бабушкой или кем-то еще, кто жил на чердаке и обеспечивал хорошую атмосферу в Доме.
  
  Если бы Дэвид вернулся домой, он был бы полностью поглощен слухами и домыслами обо всех завтрашних скачках в Солвалле. Тот факт, что она не сидела одна на диване перед телевизором и не смотрела какую-нибудь романтическую комедию, которую они уже посмотрели, не имел никакого значения. Ни для кого. Он даже не скучал по ней, когда ложился спать.
  
  Подъезжая к дому Сары, она увидела, как мужчина в комбинезоне открывает дверцу темно-синего седана, припаркованного недалеко от дома. Когда она проезжала мимо него, он перевел взгляд на нее. В зеркало заднего вида она увидела, что он все еще наблюдает за ней.
  
  О, боже мой! Это был Дэвид?
  
  Ее сердце колотилось где-то в горле. Это не мог быть Дэвид, не так ли? Ее мозг, должно быть, сыграл с ней шутку. Была ли это суматоха, было ли это из-за всей этой секретности?
  
  Она припарковала машину на подъездной дорожке к дому Сары, схватила свою сумку и быстро пошла к двери. Она бросила последний взгляд на машину, которая уже отъезжала.
  
  Сохраняй хладнокровие, черт возьми. Сконцентрируйся.
  
  Она заглянула в кухонное окно. Там стояла Сара, ее собственная Афродита, с бокалом вина в руке.
  
  Она постучала, и в следующий момент Сара открыла.
  
  Габби закрыла за собой дверь и бросила сумку на пол в холле. Посмотрела на Сару. Больше не могла сдерживаться. "Кажется, я начинаю сходить с ума.’
  
  Сара прижала ее к себе, расстегнула кимоно, позволяя Габби почувствовать ее мягкое тело. Ее тепло.
  
  "Все в порядке. Ты со мной. Здесь с тобой ничего не может случиться.’
  
  OceanofPDF.com
  
  79
  
  Идеальный триггер. Раньше это были большие панели управления с сотнями кнопок и рулей, экраны с зеленой и красной графикой, толпа людей в комнате, собственный язык кодов и команд. теперь остались только он и его мобильный телефон. Так просто.
  
  Гениально.
  
  Он только что закончил свой разговор с человеком в Стокгольме. Они обсудили информацию, присланную Лазаревым. Сара Хансен в "Максе Энгере". Мужчина сказал мне, что все подготовлено. То, что еще нужно было сделать, он мог сделать сам по телефону.
  
  Оказалось бы, что Пол Олсен действительно был Максом Энгером.
  
  Он получит свою долю. Но они начнут с Сары Хансен.
  
  Было бы справедливо, если бы именно полька получила первый удар. Как и остальные ее соплеменники, она забыла, как Советский Союз спас их от нацистов, от империалистов, которые приписывали людям славянского происхождения едва ли большую ценность, чем евреям.
  
  Лазарев открыл приложение на своем телефоне. Ввел код безопасности. Поднес палец к кнопке.
  
  Затем он внезапно услышал чудесный раскатистый звук, который, казалось, исходил от радиаторов. Он повторился несколько раз. Как удары по трубам и перемещения под ним.
  
  Под зданием.
  
  Он посмотрел на экран телевизора, чтобы увидеть, что фиксируют камеры наблюдения. За пределами его кабинета все казалось нормальным, в коридорах ничего не двигалось. Остался ли кто-нибудь из участников совещания в ангаре? Мог ли кто-нибудь быть в конференц-зале? Мафиози получили приказ охранять ангар. Неужели они снова потерпели неудачу?
  
  Нет. Он видел огонь в глазах сибиряка. Если бы женщина выжила после изнасилования, она, несомненно, нашла бы свой конец так, как учил его Лазарев.
  
  Человек против животного.
  
  Это был тот самый звук, который он услышал.
  
  Звук снизу усилился. Тяжелые удары по трубам. Эхо отразилось от радиатора за его столом.
  
  Внезапно здание наполнил мужской рев.
  
  Лазарев положил телефон в карман и вышел из кабинета.
  
  OceanofPDF.com
  
  80
  
  Фонарик упал на землю на некотором расстоянии позади него. Макс лежал на спине, а мужчина лежал на нем сверху, борясь в полной темноте. Мужчина попытался ударить его в лицо, но Макс продолжал свое тело, постоянно двигаясь. Удары сильно врезались в бетонную поверхность, и Макс понял, как сильно это должно было быть больно.
  
  Мужчина прижался головой к Максу. От запаха табака и пота его затошнило. Возможно, нападавший почувствовал, что Макс больше и сильнее? Он попытался обойти Макса. Что было на другой стороне? Пистолет?
  
  Макс попытался схватить свой Gratj, но не смог дотянуться до него из-за навалившегося на него мужчины. Пытаясь перелезть через Макса, мужчина уперся спиной и руками в потолок туннеля. Трубки издавали шипящий звук, когда прожигали его одежду и достигали кожи. Мужчина закричал, и по туннелю распространился запах горелой кожи.
  
  Макс толкнул мужчину к паровым трубам, и теперь тот закричал еще громче. Сильным рывком ему удалось вырваться из рук Макса и отползти от него. Макс повернулся на другой бок, чтобы взять фонарик, и, держа его в руке, осветил удаляющееся от него тело. Мужчина двигался неуверенно. Макс направил луч на голову мужчины. У него было большое количество открытых ран, правая сторона лица была окровавлена, а ухо полностью обожжено. Большая открытая рана покрывала его левое плечо, а кожаная куртка полосками висела на руке. Его спина выглядела обугленной, клейма доходили до шеи, но татуировки все еще были видны.
  
  Макс вытащил свои поздравления и указал ими на мафиози.
  
  "Оставайся на месте", - сказал он.
  
  Мужчина не ответил. Он огляделся в поисках выхода.
  
  Макс потянул за член, но мужчина только рассмеялся.
  
  "Кем ты себя возомнила?" - спросил он.
  
  Его указательный палец сжимал спусковой крючок все крепче и крепче. При малейшем нажатии мужчина упал бы замертво.
  
  - Где она? Другая женщина?’
  
  "Конечно, он будет на небесах?"Мужчина снова рассмеялся. "Ее тело не интересует даже крыс.’
  
  Макс сглотнул. Моргнул. Обнял треккера. Он лжет, пытаясь вывести меня из равновесия. Сохраняй спокойствие. Он знает, как попасть в ангар. Он знает, где Пэши. Когда он мертв, он больше ни на что не годен.
  
  Мужчина снова отполз, ускорив шаг, двигаясь как шимпанзе. Макс последовал за ним, но расстояние до мужчины увеличилось. Они пошли не в ту сторону, верно? Вернемся к тому, с чего начал Макс. Было ли у мафиози там оружие?
  
  - Стой спокойно! - воскликнул Макс.
  
  Но мужчина, спотыкаясь, продолжал идти дальше.
  
  Макс пытался подражать походке мужчины. Он подбирался все ближе и ближе. Мужчина оглянулся и понял, что Макс догоняет его. Когда он споткнулся, Макс выпустил фонарик и бросился на него, и ему удалось поймать его как раз перед тем, как они достигли поворота на девяносто градусов. Он схватил мужчину в объятия.
  
  - Покажи мне, где ты ее держишь, тогда сможешь идти.’
  
  Мужчина укусил его: "Я лучше умру здесь с крысами, чем буду пойман человеком наверху. У тебя ничего не осталось от твоей маленькой девочки. Она умерла прошлой ночью’.
  
  Все потемнело. Макс толкнул мужчину вперед, на раскаленные трубы, которые тянулись прямо по коридору.
  
  Раздался рев, когда мафиози захлопнул трубы. Раскаленный до двухсот градусов металл пронзил его обнаженную шею. Обжигающий воздух встретил Макса, но он только еще сильнее прижал мафиози к трубам.
  
  Ты сам напросился на это, не так ли? Умереть среди крыс?
  
  Мафиози издал несколько слабых вскриков, но звук был заглушен шипением кипящей крови в трубках.
  
  OceanofPDF.com
  
  81
  
  Макс оставил тело Маргариты Юшковой. Он воспользовался фонариком, чтобы поискать люк или проход в ангар. После недолгих поисков он нашел низкую дверь с правой стороны туннеля. Мафиози не унес тело Маргариты слишком далеко внутрь.
  
  Дверь была не заперта. Макс толкнул ее и осветил комнату фонариком. До него донесся запах, и ему пришлось сглотнуть. Это было похоже на старую столярную мастерскую, превращенную в склад.
  
  На полу валялась пластиковая трубка. Рядом с ней бумажный пакет с панировочными сухарями. Между ножками стула стояла пустая бутылка из-под водки. Стены были покрыты металлическими досками. Посветив фонариком на пол, он увидел пятна крови, которые напомнили ему о ванной Пэши.
  
  Недалеко от него была дверь. Под ней виднелась световая щель из освещенного коридора.
  
  Макс взял телефон. Радиуса действия нет. Он нажал на дверную ручку и вышел в коридор подвала. Там он увидел металлическую лестницу, а рядом с ней дверь с матовым стеклом. Макс приложил ухо к стеклу и почувствовал холод снаружи, но не услышал ни звука, кроме ветра. Дверь, должно быть, вела наружу, что показалось ему странным, потому что он все еще находился ниже уровня земли. Опущенный двор? Он снова посмотрел на свой телефон. По-прежнему нет диапазона. Это был очень маловероятный путь к отступлению.
  
  Он поднялся по лестнице. Пройдя половину пути, он почувствовал дрожь в кармане. Илья отправил сообщение. Сообщение первое. Все прошло по плану. Макс ответил двойкой.
  
  Я вошел, но столкнулся с сопротивлением.
  
  Он продолжил подниматься по лестнице в большой зал с закрытыми дверями слева и справа. Прямо перед ним коридор вел в ангар.
  
  Правая дверь была сделана из металла и выглядела так же, как наружная дверь, которую он видел снаружи. Левая дверь была старой и красивой, из темного дерева, с блестящей латунной ручкой по всему периметру. На стене висела большая картина, и Макс на мгновение был шокирован, когда взглянул на нее. Это было очень известное изображение Сталина на лестничной площадке, где он приветствовал толпу людей, представляющих различные народы России.
  
  Напротив двери висела камера наблюдения, которая следовала за ним, как голова змеи.
  
  Прежде чем Макс успел среагировать, раздался щелчок, и свет в здании погас.
  
  Все потемнело.
  
  Макс взял свой телефон и отправил Илье еще одно сообщение. Один третий.
  
  Конфронтация.
  
  Он не мог вернуться в подвал, это было бы все равно что упереться в тупик. Он подбежал к металлической двери. Толкнул его, и порыв холодного ветра ударил ему в лицо. Когда он вышел во двор, то снова услышал тот же щелкающий звук, и все вокруг осветилось, как футбольный стадион.
  
  Так он и стоял, яркий свет бил прямо в глаза. Сначала он ничего не видел и чувствовал себя живой мишенью. Что будет первым? Звук выстрела или обжигающая боль от пули? Внезапно ему все стало ясно. Смерть всегда была рядом с ним, и он был готов умереть, если это было тем, что ожидало его сейчас.
  
  Прямо напротив него, посреди двора, стояла крупная фигура, обеими руками сжимавшая пистолет, который он направил Максу в голову.
  
  Это был второй мафиози, которого он видел перед домом Маргариты.
  
  "Брось пистолет", - сказал мужчина и сделал два шага к Максу.
  
  Макс сделал то, что ему сказали, и бросил Гратдж к его ногам.
  
  - И твой фонарик.’
  
  Он также опустил Макса на землю. Мужчина сделал несколько шагов в его сторону, и Макс увидел, как на его лице промелькнуло удивление.
  
  "Как, черт возьми, ты сюда попал?’
  
  Макс только покачал головой.
  
  Приклад пистолета сильно ударил Макса по уголку рта. От удара его голову откинуло назад, и он сделал несколько шагов назад, чтобы сохранить равновесие.
  
  "Где Леша?" - спросил мужчина.
  
  Макс подозревал, что Леша был его татуированным партнером, но и сейчас предпочел не отвечать.
  
  - На колени. Руки за голову.’
  
  Макс сделал, что ему сказали. Со своего места на земле он посмотрел на огромного русского, который все еще крепко держал пистолет обеими руками.
  
  Не опытный стрелок.
  
  "Где Леша, - спросил я.’
  
  Когда Макс не ответил, мужчина пнул его в подбородок стальным носком ботинка. Макс упал на спину и сплюнул кровь. Мужчина обошел его и навис над ним, приставив пистолет к его голове.
  
  Вам не нужно сосредотачиваться на моей голове. Одного выстрела в туловище достаточно, чтобы сделать меня безвредным. Голова - небольшая поверхность для удара неопытного стрелка.
  
  "Я спрашиваю тебя в последний раз: где Леша?’
  
  Макс огляделся. - Кто такой Леша?
  
  Мужчина колебался.
  
  "Как ты сюда попала?" - снова спросил он.
  
  Макс огляделся. В нескольких метрах от него было что-то, что он мог использовать.
  
  Мужчина указал Максу на другую лестницу. Это была возможность, которой Макс ждал. Стальной наконечник попал в мягкое место чуть ниже ребер, и жестокая боль пронзила почку. Но он взял эту боль в придачу.
  
  Макс закашлялся и почувствовал вкус крови во рту.
  
  В тот момент, когда прибыла лестница, Макс ударил мужчину левой рукой в подколенную ямку. Используя силу лестницы и откатившись в сторону, ему удалось опрокинуть Великого русского.
  
  Когда они оба лежали на спине, Макс потянулся к предмету, который он видел, - глиняному горшку. Он поднял его и сильно ударил о землю, затем схватил осколок и воткнул его прямо над краем ботинка в ногу мафиози.
  
  Мужчина отшатнулся от боли, откатился на несколько оборотов в сторону и попытался ухватиться за Осколок.
  
  Макс нырнул к лимузину и спрятался за ним. Мужчина выстрелил, и пуля срикошетила от кирпичной стены позади Макса.
  
  Максу показалось, что он заметил краем глаза какое-то движение, и он посмотрел на заборы. Кто-то перелез через забор.
  
  Илья.
  
  Прозвучало еще несколько выстрелов. Мафиози был ранен в ногу. Это был не смертельный выстрел, но, учитывая, что Илья сидел на заборе, когда стрелял, это было неплохо.
  
  Затем все снова погрузилось во тьму.
  
  Макс выбежал во двор, быстро собрал поздравления и вернулся на свое место за лимузином. Мафиози перешел на другую сторону, открыл металлическую дверь и снова закрыл ее.
  
  "Ты в порядке?" - спросил Илья.
  
  "Я стою за лимузином.’
  
  Илья спрыгнул с забора. Раздался хлопок, когда он приземлился во дворе своим тяжелым телом. Он включил фонарик и направил луч света на лимузин.
  
  "Тебе это удалось", - сказал Илья.
  
  - Твои старые друзья.’
  
  "Я же не убивал его, не так ли?’
  
  - Нет, ему удалось проникнуть внутрь. Но его друг мертв. Внизу, в туннеле.’
  
  Илья кивнул. Одним человеком, о котором нужно беспокоиться, стало меньше.
  
  "Пора заканчивать с этим", - сказал Макс.
  
  "Кто-то играет со светом.’
  
  "Вероятно, сам гусь. У него есть система камер наблюдения, особенно во всем районе. ’
  
  В тусклом лунном свете ангар снаружи казался намного больше, чем был на самом деле. Где-то там были Пэши, гусь и ответы на все вопросы.
  
  "Я войду через ту металлическую дверь", - сказал Макс.
  
  Илья улыбнулся. "Я полагаю, уже слишком поздно пересматривать свои предпочтения?’
  
  OceanofPDF.com
  
  82
  
  Они вернулись внутрь, уверенные, что гусь внимательно следит за каждым их шагом. Макс подумал, что это не входило в их намерения, но, тем не менее, сомнений не было. Он должен был это сделать. Он должен был найти Пэши. И он должен был посмотреть гусыне в глаза.
  
  Илья освещал дорогу в десятке метров перед их ногами. Макс шел впереди, к двери из темного дерева, рядом со знаменитой картиной Сталина. Латунная дверная ручка блестела в свете фонарика. Макс посмотрела на камеру наблюдения, ожидая, что она последует за ними, пока они будут идти к двери. Но камера не двигалась.
  
  Макс кивнул Илье, который схватился за латунную дверную ручку и попытался открыть дверь. Она была заперта. Илья надавил на нее с силой всего своего мускулистого тела, но дверь не сдвинулась ни на миллиметр.
  
  - С дороги, - сказал Макс.
  
  Когда Илья оказался на безопасном расстоянии, Макс навел пистолет на замок двери и нажал на спусковой крючок. Два выстрела. Они эхом разнеслись по всему зданию, но это не имело значения, момент неожиданности уже наступил. Макс пнул дверь раз, другой. Дерево было твердым и оказывало сильное сопротивление, но после третьего удара он распахнулся.
  
  Илья остановился в дверях и посмотрел, что происходит за ними. Макс быстро вошел в комнату. С одной стороны стоял письменный стол, с другой - книжный шкаф.
  
  Никаких следов Паши.
  
  Макс подошел к письменному столу и бросил беглый взгляд на стоявшее там оборудование: телевизор с монитором и пару новых мобильных телефонов. Он обернулся и увидел самурайские доспехи в углу рядом с книжным шкафом.
  
  Там должно было быть больше комнат.
  
  Снаружи, перед ангаром, послышалось движение, и Илья поманил его к себе. Но Макс только что обнаружил в книжном шкафу нечто, что вызвало его интерес. Он поднял палец, дай мне минутку, и поспешил к шкафу. Это была рамка для фотографии, обращенная в дальнюю часть комнаты. На ней что-то было написано.
  
  Он взял список и прочитал текст.
  
  Татьяна Седова.
  
  Родился 7 ноября 1919 года в Байраке, украинская республика.
  
  Умер 22 февраля 1944 года в Стокгольме, Швеция, н.
  
  Дрожь распространилась от поясницы к шее.
  
  22 февраля 1944 года в Стокгольме?
  
  Макс услышал голос своей матери.
  
  "Тебе не следует копаться в прошлом.’
  
  Теперь для этого было уже слишком поздно.
  
  Его рука начала дрожать, когда он переворачивал рамку. Это была фотография советско-российской свадьбы. Можно было подумать, что его взяли в церковь: все вокруг жениха и невесты имитировало религиозный обряд. С одной стороны картины были ряды скамеек с людьми, а позади пары стояла большая цветочная композиция. У невесты в руках и волосах были точно такие же цветы. Перед ними стоял человек, похожий на священника, он излучал патриархальную любовь. Протянув руки, он приветствовал их на свет.
  
  Макс моргнул. Он знал всех людей на фотографии: того, кто совершал бракосочетание, жениха и невесту.
  
  Мужчину, который руководил свадебной церемонией, нельзя было упустить. Его мощное тело, густые волосы, жесткие, как проволочная щетка, усы, самоуверенная, светская улыбка и авторитарная позиция - портрет диктатора Советского Союза Иосифа Сталина был известен во всем мире.
  
  Женихом был Нестор Лазарев, в молодости Виктор Гусин. Рядом со своим хозяином он выглядел как маяк. Его огромное тело, длинная, тонкая шея, маленькая голова.
  
  На его лице появилась широкая улыбка.
  
  Самый любимый сын Иосифа Сталина.
  
  Но именно от невесты у Макса перехватило дыхание. Сообщение Сары на его мобильном телефоне. Вся комната в Гамла-Стане была оклеена ее фотографией. Комната в доме Карла Боргенштерна.
  
  Он видел Татьяну Седову всего один раз, но был уверен, что это одна и та же женщина. Женщина, которую видела Сара.
  
  Он видел ее на выцветшей фотографии, стоявшей на прикроватном столике рядом с больничной койкой в Стокгольме.
  
  Больничная койка Карла Боргенштерна.
  
  Он вспомнил слова Сары.
  
  ‘Там были также фотографии вашего отца. И ... ваши. Я думаю, вы правы. Я думаю, что эта женщина и Боргенштерна как-то связаны с вашей семьей.’
  
  Просила ли его мать не копаться в прошлом, потому что знала, к чему все ведет?
  
  Теперь он добрался до самого худшего человека в истории.
  
  Макс засунул фотографию за пояс и натянул на нее рубашку.
  
  Шведские власти скрыли правду о 22 февраля 1944 года. То, что никто не был убит, было ложью.
  
  Как все было связано, он пока не знал. Но Татьяна умерла в тот вечер. В Стокгольме.
  
  OceanofPDF.com
  
  83
  
  Илья наклонился к Максу и тихо сказал: "Парень, в которого я стрелял, там.’
  
  Он кивнул в сторону ангара.
  
  Они прошли бок о бок, держа оружие наготове, в большой открытый зал. Ветер гулял в щелях в крыше, и слабый свет луны проникал внутрь через узкие световые люки высоко над ними. В тусклом свете Макс различил очертания трех старых самолетов. Он наткнулся на металлическое ведро рядом с одним из самолетов, и на землю упала тряпка.
  
  Макс наклонился, чтобы поднять ее. Она была синей с красным, пылью с футболки. Детского размера.
  
  Нью-Йорк Рейнджерс.
  
  Он принадлежал сыну Маргариты.
  
  Я должен был поехать с ними в аэропорт.
  
  Ему показалось, что он увидел слабое свечение в задней части ангара. Стеклянная стена. По другую сторону стекла находилось нечто похожее на столовую для рабочих, место, где они ели принесенный с собой обед. Простые деревянные скамейки и столы. Там, за одним из столов, сидел мужчина. Он сидел широкой, длинной спиной к ангару. Его шея была скрыта водолазкой. Маленькая голова. Густые седые волосы.
  
  Перед стеклянной стеной стоял черный "Мерседес". Дверца со стороны водителя была открыта. Но там никого не было видно.
  
  Макс и Илья пошли каждый в свою сторону. Илья укрылся за фургоном с инструментами. Макс - за фюзеляжем самолета.
  
  - Ты кого-нибудь видишь? - спросил Макс.
  
  - Только человек за стеклом.’
  
  - А человек, в которого вы стреляли? - спросил Макс. - Вы попали в него более чем одним выстрелом?’
  
  "Я не знаю. Но он, вероятно, в машине. Хорошее место для того, кто не очень подвижен.’
  
  Макс жестом показал Илье, что тот должен двигаться в направлении машины и столовой. Он снова посмотрел на мужчину. Он просто сидел неподвижно, глядя на что-то, что держал в руках, как будто читал книгу, и, казалось, его не касалось то, что происходило в ангаре.
  
  Макс двинулся к своей цели, но через несколько шагов уже что-то услышал. Он остановился. Звук капающей воды. Он посмотрел на Илью. Перед ногами Ильи была лужа крови.
  
  С потолка капала кровь.
  
  - Илья! - Макс подбежал к нему.
  
  Над Ильей, верхом на железной балке, сидел мафиози с длинными черными волосами. В одной руке он держал длинный нож, другой наставлял на Илью "Макаров". Он рассмеялся, когда Илья обнаружил его. Затем он прыгнул.
  
  Раздалось несколько выстрелов, и мужчина упал в воздух. У всех было оружие. Макс получил удар ногой мафиози в шею и упал на землю, потеряв хватку за свой пистолет.
  
  Илья осел на пол, из его плеча хлынула кровь. Мафиози склонился над Максом. Он тоже был ранен пулями, и его правый бок, казалось, висел. Опираясь на левый бок, он изо всех сил пытался удержаться в вертикальном положении. На его лице все еще играла улыбка.
  
  Мужчина потерял пистолет в своей ловушке и сделал несколько шагов в направлении Макса, занося нож. Затем в его руку попал еще один залп. Он пошатнулся вперед, и его улыбка стала шире.
  
  Макс встал, подобрал свой пистолет, подошел к мафиози и сильно ударил его ногой по коленям. Мужчина рухнул перед ним.
  
  Макс указал на лоб мужчины. И, наконец, улыбка исчезла.
  
  - Илья? - позвал Макс, не убирая пистолета.
  
  Илья сначала не ответил, но потом послышалось слабое " да", едва ли громче шепота.
  
  - Я отвезу тебя в больницу через минуту, Илья. Держись, ты меня слышишь?’
  
  Затем человек за стеклом пошевелился. Виктор Гусин, гусь, поднялся во весь рост и заглянул в ангар.
  
  Гусин взял телефонную трубку и поднес ее к уху.
  
  Он вызвал подкрепление?
  
  Телефон Макса дрожал в кармане. Он бросил быстрый взгляд на лежащего на земле мафиози. Никаких изменений, он умирал.
  
  Левой рукой Макс выудил из кармана свой русский телефон. Он посмотрел на экран. Это была песня Маргариты.
  
  Макс нажал на зеленый гудок.
  
  - Макс? - услышал он мужской голос. ‘ Макс Энджер?
  
  Макс посмотрел прямо на Гусина через стекло. Он слышал, как тот дышит, ожидая момента, когда Макс что-нибудь скажет.
  
  Но вместо того, чтобы что-то сказать в ответ, Макс направил пистолет на Гусина, нажал на спусковой крючок и выстрелил.
  
  OceanofPDF.com
  
  84
  
  Дэвид огляделся. Внутри или в саду? На качелях? Нет, качели были слишком низкие. Кухня могла бы подойти. Там они пережили несколько своих самых неприятных моментов вместе.
  
  Последняя работа. Так это называл Рэй. Но у него этого не отнимешь. Последней работы никогда не было.
  
  С помощью кухонной лестницы Дэвид снял люстру с крюка в потолке и аккуратно поставил ее на диван в гостиной. Лампа была небольшой мощности.
  
  Только когда было уже слишком поздно, до него дошло, что так называемая последняя работа, которую ему поручил Рэй, включала шаг через границу, после которого пути назад не было.
  
  Веревка была толщиной с его запястье. Он снял часы Breitling и положил их на диван рядом с люстрой. Веревку он купил на аукционе несколько лет назад. По словам аукциониста, когда-то он украшал перила лодки или роскошного лайнера, принадлежавшего основателю пивоварни Heineken в Амстердаме. В то время это пробудило в нем жадность, в то время, когда у них было в избытке денег и им нравилось окружать себя важными персонами аукционного бизнеса.
  
  Дэвид не мог вспомнить, для чего они собирались использовать веревку. Он фантазировал о том, чтобы обставить комнату в доме в морском стиле.
  
  Связать себя узами брака было непросто, но Дэвид всегда был упрям.
  
  Закончив, он прикрепил веревку к крюку в потолке.
  
  Если он сам не положит этому конец, это будет продолжаться. Рэй никогда не перестанет давить на него, и сбежать было невозможно. Он должен всегда оглядываться через плечо на улице, всегда беспокоиться о безопасности своих детей.
  
  Рэй и его компаньоны могли бы на некоторое время пустить все на самотек, убаюкать его ложным чувством безопасности, а потом вдруг в один прекрасный день рядом с ними на подъездной дорожке встанет человек, Рэй или кто-то вроде него, и напомнит ему, что последняя работа навсегда сделала его кровным братом, одним из них, не так ли, Дэвид?
  
  Он перешел черту, отняв чью-то жизнь. Не имело значения, что его спровоцировали под ложным предлогом. Из-за него она умрет. Его собственная жизнь потеряет право на существование. Дэвида Джулина больше не существовало.
  
  Из-за него телефон Сары вышел из строя, и ей понадобился новый. Он перехватил линию обслуживания клиентов, так что все звонки со всех номеров Vektor перенаправлялись непосредственно на него. Он оснастил новый телефон дополнительным оборудованием Рэя.
  
  Рэй сказал ему, когда, как и куда передать посылку, и Дэвид сделал в точности то, что ему сказали. Ни разу не остановившись и не дав задний ход.
  
  Он посмотрел на доступные ему стулья, в конце концов, именно так это делают в фильмах. Может быть, один из тех ультрасовременных деревянных стульев, которые так нравились Габби и которые она действительно хотела поставить вокруг кухонного стола? Нет, старый, часто используемый стул за компьютером подходил больше, у него были колесики. Но по пути к компьютеру он понял, что стул недостаточно высокий, и решил просто воспользоваться кухонной лестницей.
  
  Когда он увидел Габби там, в Тайресе, все изменилось. В тот момент он принял решение. Он надеялся на другое чувство, чувство готовности и свободы. Но все оказалось еще сложнее, чем он думал.
  
  Специальный желтый лак. Этот цвет использовался только для Saab 900 cabriolet, автомобиля, который она так хотела, когда они поженились. Он предлагал ей более роскошные машины, но нет, она всегда мечтала о желтом кабриолете. Габби из Филипстада.
  
  Это было чрезмерно, но не снобистски.
  
  Она прошла мимо него, совершенно бессознательно. Она посмотрела на него, как на незнакомца. Он сидел, словно окаменев.
  
  Ты все еще там?
  
  Он вытащил парус из-под веревки и прикрепил его к потолку. Какие сделки мог заключить Габби с боссом аналитического центра, который вызвал гнев русских? Ему потребовалось на удивление много времени, чтобы понять это. Никакого Читательского клуба не было. Никакого заговора против него тоже. У Габби не было подработки в качестве шпиона.
  
  Она солгала мне, она солгала детям, что бабушка заболела.
  
  Он снял ремень из крокодиловой кожи. Он купил его во время их медового месяца в дорогом бутике в Майами. Каспар считал его красивым и сказал, что хочет его.
  
  Позвонили из Отдела внутренних расследований Telia и оставили сообщение. Он должен был приехать в офис как можно скорее. Они сказали, что несколько раз пытались связаться с ним и что, если он немедленно не объявится, они передадут дело в полицию.
  
  Полиция? Его допросили бы и признали виновным в суде. Он должен рассказать всем, как глубоко человек может пасть, как быстро это может произойти, от предпринимателя года до клиента Bay. Перед представителями IT индустрии и репортерами финансовой газеты Dagens Industrial. Учитывая предстоящие события в Тайре..., возможно, даже репортеры из газет quality и sensation появятся, чтобы проследить за процессом. Миллионер, осужденный за убийство. Он уже видел плакат перед собой.
  
  Я больше не могу прятаться.
  
  Он поднялся по ступенькам кухонной лестницы. Отсюда кухня выглядела по-другому.
  
  В окне их гостиной в Тайресе горели маленькие белые огарки свечей, которые распространяли атмосферный свет. Были налиты два бокала розового вина. Из стереосистемы звучала поп-музыка 1980-х. Кроме кимоно, на ней ничего не было.
  
  Я заядлый игрок, который проиграл все.
  
  Я не хотел терять тебя, детей, нашу семью.
  
  Я не хотел терять себя.
  
  Я не хотел разрушать нас.
  
  Он схватил веревку обеими руками и завязал большой узел слева от подбородка, под челюстью. Там ему пришлось сидеть, чтобы не сломать позвоночник и шейные позвонки.
  
  Последнее задание.
  
  Он никогда не мог смотреть своим детям в глаза.
  
  Его кровяное давление немедленно упало бы. Он бы больше ничего не чувствовал.
  
  Мне очень жаль.
  
  OceanofPDF.com
  
  85
  
  Пули не прошли сквозь стекло, они оставили лишь небольшие следы. Макс тяжело дышал, и его сердце бешено колотилось. Руку, в которой он держал пистолет, свело судорогой.
  
  Виктор Гусин и глазом не моргнул. Старик по ту сторону стекла стоял как вкопанный. Он медленно отнял телефон от уха и положил в карман.
  
  Макс подошел к стеклу. Он пересчитал патроны, оставшиеся в магазине. Теперь он сделал три выстрела, а только что, у двери офиса, два. У него оставалось три пули. Он не испытывал волнения, приближаясь к Гусину. Что бы у него ни было с собой с другой стороны, он не мог убить его через Бронированное стекло.
  
  Подойдя ближе, он увидел большую часть комнаты. Посередине стоял большой стол, который состоял из нескольких столиков поменьше. Вокруг него стояли простые стулья. На стенах висели карты бывшего Советского Союза, полные знаков: звездочек, крестов, полос. Он увидел карту северо-запада России. Вверху была хорошо известная фигура астронавта, парящего в невесомости в космосе. Санкт-Петербург GSM. На карте были показаны телефонные столбы. Под мачтами был изображен черный трехлистный клевер на желтом фоне - международный знак радиоактивности.
  
  Что вы здесь планируете? Все телефонные столбы должны быть оборудованы ядерным оружием, которым можно управлять дистанционно? Международное правление террора?
  
  Он был прямо перед стариком. Только стеклянная пластина разделяла их, ограждала друг от друга. Гусь, как Лазарева звали с детства, был на голову выше Макса, на лицо ему было не меньше восьмидесяти. Несмотря на явные признаки старости, седые волосы, морщины на узких щеках и вокруг глаз, не было никаких сомнений, что это тот самый человек.
  
  Я никогда не забываю ни одного лица.
  
  Июнь, день шведского флага.
  
  Я никогда не верил, что это был несчастный случай.
  
  OceanofPDF.com
  
  86
  
  Она откуда-то проснулась. Габби крепко спала рядом с ней в кровати, она хорошо спала. От чего она проснулась? Это было похоже на тот раз, когда Габби спала в последний раз. Сара не привыкла, чтобы кто-то был с ней в постели. Потребуется время, чтобы привыкнуть к этому.
  
  Она посмотрела на радио-будильник рядом с кроватью. Было десять минут второго ночи. В Санкт-Петербурге было еще позже. Как все прошло с Максом? Он нашел Пэши живым? Выжил ли он сам?
  
  Не думай об этом.
  
  Связывал ли он то, что нашел там, с событиями 1944 года, а также с прошлым и судьбой своих родителей? С тем, что происходило в Стокгольме в данный момент?
  
  Вероятно, тот факт, что она не привыкла к тому, что рядом с ней женщина, не был причиной ее пробуждения, подумала Сара. Это было беспокойство, которое она испытывала с тех пор, как Макс приехал в Санкт-Петербург. Это было усилено разговором с Чарли К. и ее открытием, что Vektor и нападения на Telia были связаны.
  
  Сара поняла, что больше не сможет заснуть, и встала с кровати, стараясь не разбудить Габби. Когда она вышла в холл, то увидела пакет, лежащий на столе. Она чуть не забыла. Теперь она вспомнила странную встречу с мужчиной у двери и то, как неуютно ей стало, когда она открыла дверь, одетая только в кимоно.
  
  И Габби, которая вела себя так растерянно, когда пришла.
  
  Весь мир перевернулся с ног на голову.
  
  Десять на одного. SIM-карту можно активировать с двенадцати часов, сказал мужчина. Карта была так называемой duo SIM, и, надеюсь, на ней сохранились ее данные. Может быть, сейчас на телефоне было сообщение от Макса.
  
  Слышал ли он ее сообщение?
  
  Она взяла посылку со стола. Для телефона это было неудобно. Она села на скамейку в холле, держа посылку на коленях. Она была заклеена прочной клейкой лентой. Она использовала свой длинный острый ноготь большого пальца, зажала его между коробкой и крышкой и срезала ленту. Когда ей наконец удалось открыть коробку, она не очень поняла, что увидела. В телефоне что-то застряло. Вот почему посылка была такой тяжелой.
  
  О, нет.
  
  К телефону была прикреплена черная металлическая трубка, и на ней виднелся красный экран. Красный экран вспыхнул и послал ударную волну по всему ее телу.
  
  Она осторожно поставила коробку обратно на стол. Она побежала на кухню, сняла трубку телефона, висевшего на стене, и набрала номер службы экстренной помощи.
  
  Когда связь была установлена, она заметила, что голос почти подвел ее. В течение нескольких секунд, прошедших перед записью, она видела коллаж образов перед своим мысленным взором. Слезы затуманили ее глаза.
  
  ‘ В моем доме бомба.
  
  OceanofPDF.com
  
  87
  
  Насколько твердым могло быть стекло? Макс посмотрел на Мерседес позади себя. Через открытую дверцу он увидел, что ключи внутри. Он повернулся спиной к гусю и пошел к машине.
  
  Двигатель "Мерседеса" завелся, когда Макс повернул ключ зажигания. Через лобовое стекло он видел, как Виктор Гусин отодвигается все дальше и дальше вглубь комнаты.
  
  Макс дал задний ход и развернул машину по большой дуге на большой открытой площадке ангара.
  
  Гусин стоял спиной к задней стене, увешанной картами его предполагаемой империи. В руке у него был телефон, и он что-то набирал.
  
  Макс выключил фары машины, и в ангаре стало темно, если не считать бледного сияния луны и сильного света люминесцентных ламп по другую сторону стекла.
  
  Он пристегнул ремень безопасности.
  
  Тормоза больше не работали. Полиция так и не нашла механика.
  
  Он дал газу, и двигатель с турбонаддувом взревел. Его сердце бешено колотилось. Рука задрожала, когда он поднял руку, чтобы защитить глаза, когда машина влетела в стекло.
  
  OceanofPDF.com
  
  88
  
  "Немедленно покиньте дом. Возьмите с собой только самое необходимое. Убедитесь, что рядом с домом никого нет. ’
  
  Сара выбежала из кухни и схватила зеленую матерчатую армейскую сумку, брошенную под скамейку в холле. Она побежала дальше, в гостиную, к полке над плитой. Семейные портреты. Затем в детскую, чтобы взять любимую мягкую игрушку дочери и куклу Базза Лайтера ее сына. Что еще? Какие вещи самые важные в моей жизни? Она поспешила обратно на кухню, открыла холодильник и схватила упаковку хюттенкясе. На обратном пути она схватила с кухонного стола футляр для очков.
  
  Немного чистого белья и косметики.
  
  Она оставила сумку в прихожей и побежала в спальню.
  
  Она придвинула коммодел поближе и только тогда увидела того, кто спал в ее постели.
  
  Черт возьми.
  
  Держа нижнее белье в руке, она села рядом с Габби и положила руку на ее теплое бедро.
  
  - Просыпайся, Габби.’
  
  Габби не ответила. Спальня раздулась, и ей пришлось поискать опоры возле кровати.
  
  Она трясла Габби, становясь все крепче и крепче.
  
  "Ты должен встать, в Доме бомба!’
  
  Несмотря на отчаяние в голосе Сары, Габби наконец ответила. Она открыла глаза и в ужасе посмотрела на Сару.
  
  Вскоре она встала с постели и переоделась.
  
  Мужчина по телефону говорил серьезно, когда она описывала предмет в коробке. Команда по обезвреживанию взрывоопасных предметов была в пути. Сара бессвязно рассказала о том, что произошло ранее вечером. Вид мужчины, который пришел к ней домой со сменным устройством: зачесанные назад волосы средней длины и очки в восьмиугольной оправе. То, что было на его комбинезоне и синем "Пассате".
  
  Коммутатор.
  
  Габби накинула на плечи пальто и вышла через парадную дверь, наполовину сунув ноги в туфли. Ее каблуки торчали наружу, выставленные напоказ на холоде.
  
  Сара была немного нерешительна с ключами в руке. Ей действительно нужно было отключаться?
  
  "Моя сумка! Габби закричала, когда увидела сумку Сары. "Я не могу прийти домой без своей сумки.’
  
  Ее слова не дошли до Сары. Разве они не должны были вот так слышать сирены?
  
  Мы немедленно едем, - сказал мужчина. Она покачала головой, отказываясь снова открывать дверь. Сара схватила Габби за руку и пошла прочь от Дома.
  
  Внезапная волна давления сбила их с ног, красное пламя взметнулось к усыпанному звездами ночному небу, и Сара закричала от жара, от которого казалось, что ее спина и шея охвачены огнем.
  
  OceanofPDF.com
  
  89
  
  Все вокруг было белым и пластиковым. Что-то прижималось к его лицу. Максу удалось отстегнуть ремень безопасности и оттолкнуть подушку безопасности. Он схватил пистолет и попытался открыть дверь, но безуспешно. Окно было разбито. Со стоном боли он выполз через дыру.
  
  Он порезался об осколки стекла, валявшиеся повсюду: на полу, на столе, в волосах. У него болел затылок. Он отшвырнул стул в сторону и споткнулся о капот. Некогда длинная и элегантная передняя часть автомобиля была сжата, как выжатая банка из-под газировки.
  
  Мужчина, представившийся Нестором Лазаревым, слился с машиной. Она была сложена пополам.
  
  Спереди он был прибит гвоздями к стене.
  
  Но он был все еще жив. Глаза испытующим взглядом следили за движениями Макса, рот был полуоткрыт. Из уголка рта текла струйка слюны и крови.
  
  - Где она? - спросил Макс. - Где Пэши?’
  
  - Ты? - прошептал мужчина. ‘ Невероятно.
  
  Макс снял пистолет с предохранителя.
  
  "Что ты готовишь здесь, в своей боевой комнате, Виктор Гусин? Потому что это твое настоящее имя, не так ли? Кто эти твои друзья, которые приходят сюда?’
  
  Гусин усмехнулся.
  
  Макс посмотрел на карты, висевшие у него за спиной на стене.
  
  Радиолокационные станции, телефонные столбы на Северо-Западе России, в Финляндии и Швеции.
  
  "Твоя сила воли", - сказала Гусыня. ‘Необыкновенная. Я узнаю огонь в твоих глазах. Тот огонь, который уничтожает все на своем пути. Никакая сила в мире не сильнее человека с такой волей. Железная воля.’
  
  "Где Пэши?’
  
  "Забудь татарскую шлюху. Она ушла. Как и Джейкоб Энгер, он ушел. Теперь ты можешь открыть в себе нечто бесконечно более ценное.’
  
  Макс поднял пистолет. Он почувствовал, как его руки снова свело судорогой. - Где Пэши?’
  
  "Вы бы слышали, как они называли наши имена и как они представляли себе будущее, подобное тому, которое представлял он, то, в котором весь мир у наших ног.Он кашлянул. "Мы назначили преемника, Макс. Не имеет значения, будет ли этот пьяница переизбран. Наш преемник уже за кулисами.Мы поведем его. Ты можешь управлять им вместе с нами. Это часть твоего наследия.’
  
  Макс огляделся. Недалеко от машины стоял самолет, который Гусин держал в руке, когда Макс налетел на него. Он выглядел как нечто среднее между мобильным телефоном и рацией.
  
  Армейский спутниковый телефон.
  
  "Кто пытался дозвониться до тебя?" - спросил Макс. "Ты пытался вызвать своих солдат спецназа? Теперь для этого слишком поздно.’
  
  Виктор Гусин с неожиданной силой схватил Макса за запястье и притянул к себе. Макс приставил дуло "Гратжа" к его голове.
  
  - Ты тот мальчик, который сидел на улице перед парикмахерской.’
  
  Макс почувствовал испорченный запах изо рта Гусина. Его руку снова свело судорогой.
  
  "В The Force сменилось поколение. Как и Яков и Василий, Джейкоб Энгер потерпел неудачу.’
  
  - О чем, черт возьми, ты говоришь?
  
  - Так не должно быть, Макс. Для тебя есть другая альтернатива.’
  
  Макс обнаружил, что его рука немного опустилась. Он снова поднес ее к голове Виктора Гусина.
  
  ‘ Кем была Татьяна Седова? Как она умерла?
  
  "Как предатель", - сказал Гусин.
  
  Макс прижал дуло пистолета ко лбу пожилого мужчины, прямо между его глаз. - Она была твоей женой.’
  
  Гусин покачал головой. - Насколько я понимаю, вы были в моем кабинете.Он начал смеяться. Кровь брызнула Максу в лицо. Почувствовав отвращение, он вытер ее рукой.
  
  ‘ Разве ты не обсуждал все с Боргенштерной? Потому что это он послал тебя, верно?
  
  "О чем мне следует поговорить с Боргенштерной?’
  
  "О лете 1943 года. Поездка в резиденцию в Кунцево, недалеко от Москвы, и темная дверь, через которую ее впустили. Кошмары, которые с тех пор мучили ее каждую ночь.’
  
  Гусь потерся подбородком о плечо, вытирая кровь.
  
  - Значит, ты этого еще не понял. Правда все еще неизвестна тебе, Макс Энджер.’
  
  Макс едва мог дышать. Слова гуся отравили его, заставили землю закачаться у него под ногами.
  
  Ты лжешь. Ты делал это всю свою жизнь. Ты лжешь, чтобы спасти себя.
  
  "Почему ты убил моего отца?’
  
  Гусин снова улыбнулся, и в этой улыбке не было ни капли человеческой теплоты. "Потому что это был приказ.’
  
  - Чей? - спросил я.
  
  Макс растянул член в знак своего поздравления.
  
  "Просто послушай меня", - умолял Виктор Гусин. "Ты предназначен для более великих свершений.’
  
  "Кто отдал приказ?" - спросил Макс.
  
  - Его отец, - ответила Гусыня.
  
  Он снова схватил Макса за руку.
  
  - Есть альтернатива, Макс.’
  
  На мгновение показалось, что все в комнате поплыло.
  
  Слова гуся направили его мысли в русло, которое ему не нравилось. Он вырвался из рук Гусина. "Для тебя есть только одна альтернатива", - сказал он. "Одна-единственная альтернатива.’
  
  Сжимая спусковой крючок, он продолжал пристально смотреть в лицо Виктору Гусину, когда прогремел выстрел и звуки в комнате стихли.
  
  OceanofPDF.com
  
  90
  
  От сильного порыва ветра захлопнулось окно. Снаружи завывал ветер, и Сьярик плакала, лежа на полу, прижавшись ноющим бедром к теплому радиатору.
  
  "Будет шторм, ты понимаешь, Девочка?" - сказал Гатжов. ‘Мы сталкивались с этим несколько раз за последний год. Тебе не стоит жаловаться на это’.
  
  Раздался громкий хлопок, и Сьярик оторвала морду от земли.
  
  Гатжов уже давно потерял надежду хоть немного поспать сегодня вечером. Хотя до восхода солнца оставалось совсем немного, он сидел в своем любимом кресле, положив ноги на залатанную скамеечку для ног, и читал.
  
  Телевизор был включен, но ни ему, ни собаке было все равно, что там на экране. Гатжов прислушался, ожидая новых ударов, но услышал только удары волн о волнорезы и причал, хлюпающий звук, за которым последовал тяжелый удар, а затем плеск воды, растекающейся по бетону военно-морского центра.
  
  Воспоминания об утренней прогулке никогда не покидали их. С тех пор они избегали бульвара, ища другие маршруты вокруг Балтийского мыса для утренних нужд Сьярика.
  
  С того утра Гатчова мучили угрызения совести. Хотя Мишин настоятельно советовал этого не делать, Гатчов снова и снова задавал себе один и тот же вопрос: не следует ли мне на самом деле позвонить в полицию? В течение ночей, прошедших с того ужасного утра, Гатжов слышал все более странные звуки, доносившиеся из окрестностей старого военно-морского центра.
  
  Он стоял посреди ночи, глядя на бетонную громаду без окон и гадая, что же все-таки ожило. Он слышал голоса, крики, причитания – звуки, которые продолжали преследовать его во снах. Это продолжалось несколько дней, так долго, что он подумал, не свихнулся ли он от страха. Как тот сильный удар только что.
  
  Это прозвучало как пистолетный выстрел.
  
  Затем он услышал еще один. И еще один.
  
  Мишин проинформировал Гатчова об окрестностях и различных зданиях. Он сказал, что пытается найти что-то, что, возможно, когда-то находилось в районе Гавани. Что-то, что принадлежало ушедшей эпохе и роду войск, о котором никому не разрешалось знать.
  
  Это не совсем успокоило нервы Гатчова. Но Мишин был разумным человеком и хорошим другом, так что, если бы ему понадобилась помощь, Гатчов, конечно, был готов прийти к нему.
  
  Шарик встала. Ее поскуливание перешло в лай. Она покинула теплое местечко возле батареи, положила передние лапы на подоконник и выглянула в темную ночь, подсматривая.
  
  Ему давно следовало позвонить в полицию. Сосед рассказал о незаконных ночных клубах, публичных домах и насилии в этом районе. Она позвонила в полицию, чтобы выразить свое беспокойство, но они не потрудились подъехать туда.
  
  Но это? Каннибализм. Пистолетные выстрелы по ночам. Возможность того, что в этом районе действовали секретные военные. Гатчов внезапно почувствовал, что живет в зоне боевых действий. Он подошел к окну и погладил Ищейку по спине. - Что ты там видишь, Шарик?
  
  Еще один порыв ветра, на этот раз такой силы, что окно треснуло, и холод ударил ему в лицо через стекло.
  
  Бах. Бах. Бах.
  
  Еще выстрелы.
  
  Теперь этого достаточно. Гатчов быстро вышел в холл, набрал экстренный номер полиции и стал ждать.
  
  Когда мужчина ответил, Гатжов коротко изложил свое сообщение.
  
  Мужчине потребовалось некоторое время, чтобы что-то сказать.
  
  "Откуда именно, вы сказали, вы слышали выстрелы?’
  
  "У меня есть идея, что они происходят из старого советского Центра военно-морских исследований на Балтийском мысу.’
  
  - Балтийский мыс? - переспросил мужчина. - Я позвоню вам, мистер Гатчов. Вы увидите инспектора Папанова. ’
  
  На несколько минут воцарилась тишина, затем мужчина спокойным и контролируемым голосом сказал: "Расскажите мне в точности, что вы видели и слышали.’
  
  Гатчов сделал то, что сказал этот человек.
  
  "А как тебя звали?’
  
  - Сергей Гатчов.
  
  - А ваш домашний адрес?
  
  Гатчов дал мужчине свой адрес.
  
  "Ты дома одна?’
  
  - Я здесь с Шариком, старой ищейкой. Почему?’
  
  Разговор с полицейским неожиданно получился очень странным. Он не казался взволнованным или напряженным из-за того, что рассказал Гатжов. Как будто было что-то другое, что интересовало его больше. Ты дома один? Почему этот вопрос был уместен?
  
  - Оставайтесь на месте, мистер Гатжов. Я приду к вам позже.
  
  OceanofPDF.com
  
  91
  
  Боевая комната Макса Верлие Лазарева в здании ангара. Илья стал еще бледнее, но Макс все еще чувствовал его сердцебиение. Он снял рубашку и обвязал ею сломанное плечо Ильи, чтобы максимально остановить кровотечение. В Илью попали по меньшей мере три пули, и если Максу в ближайшее время не удастся доставить его в больницу, он пропадет. Но сначала он должен был найти Паши.
  
  Тело Ильи было тяжелым и обмякшим, когда Макс вытащил его из ангара во двор и через заборы, пока они не оказались на улице.
  
  Максу показалось, что он услышал приближающийся издалека звук. Это был ветер? Нет, это было что-то другое.
  
  Он усадил Илью на пассажирское сиденье, приподняв его раненое и кровоточащее плечо.
  
  "Подожди сейчас", - сказал он, но Илья не ответил. ‘Я вернусь через несколько минут. Потом я отвезу тебя в больницу’.
  
  Макс побежал так быстро, как только мог, через двор, в ангар. Один и тот же вопрос продолжал крутиться у него в голове.
  
  Паши, где ты?
  
  Он сбежал по лестнице в подвал. Было только одно место, которое он не искал. Он толкнул дверь с матовым стеклом и вышел в пустынный двор. Земля была покрыта грязью и тающим снегом. Шел холодный дождь, и ветер завывал над крышей.
  
  На другой стороне двора находился чердак. Подходя, он услышал доносящийся оттуда шум.
  
  Скребущий звук. Звук тяжелого дыхания.
  
  Макс ускорил шаг и побежал на чердак. Звук изменился, он услышал дикие, отчаянные рывки, а затем наступила полная тишина.
  
  Когда Макс вошел на чердак, он чуть не провалился под ноги. Паши. Там она висела, погруженная в грязную воду, казавшаяся безжизненной, скованная цепями и с обнаженной грудью. Какое-то движение эхом отозвалось в цепях, они загремели, хотя тело совершенно безвольно висело в кандалах.
  
  Он бросился на нее. Тщетно пытался сорвать кандалы с ее рук, они были сделаны из стали.
  
  На ее пальцах больше не было ногтей. Царапины образовали узор из порезов и полос, пересекающих друг друга в слизи на стенках клетки.
  
  Ее голова свесилась на грудь.
  
  "Паши, ты меня слышишь?’
  
  Он приподнял ее голову.
  
  Это не могло быть правдой. Не после всего этого. Он приложил два пальца к ее шее. Сначала он ничего не почувствовал, затем ощутил слабое сердцебиение. Он прижался губами к ее губам. Она замерзла. Но затем послышался легкий вздох тепла.
  
  Она жива.
  
  Макс приподнял ее веки. Все, что он увидел, были белые глаза.
  
  Он принял поздравления. У него оставалось две рюмки, и это было все, что ему было нужно.
  
  Когда открылся второй замок, он был готов сломать ловушку. Он поднял ее из ямы и вынес во двор. Казалось, из нее высосали все. Ее руки и ноги безвольно свисали вниз.
  
  Он осторожно положил ее на пол, пытаясь согреть собственным телом.
  
  "Я с тобой, Паши, я с тобой", - сказал он и погладил ее по щекам.
  
  Затем он снова услышал звук: он приближался, и теперь не оставалось сомнений, что это такое. Это были сирены одной или нескольких полицейских машин. он не осмеливался полагаться на то, что они придут ему на помощь.
  
  OceanofPDF.com
  
  92
  
  Два молодых офицера на тренировке медленно шли по полу ангара. Они увидели следы окровавленного тела, которое выволокли из зала. За одним из старых самолетов скорчился мертвый мужчина с длинными черными волосами и окладистой бородой. Вокруг него была лужа крови.
  
  Один из полицейских поднял взгляд и указал на черный "Мерседес", который проехал сквозь стеклянную стену и врезался в следующую стену. В пространстве вспыхнул свет разбитых флуоресцентных ламп. Возле капота машины они мельком увидели лицо старика. Старик с пулевым отверстием во лбу.
  
  Когда офицер, проходивший подготовку, подошел к машине, его остановил его коллега.
  
  "Мы ждем Папанова", - сказал он. ‘Вы помните инструкции на мобильном телефоне, не так ли?’
  
  Они остались стоять, молча пытаясь выяснить, что произошло в ангаре.
  
  Как обычно, Папанов вышел один из темного коридора позади них, держа в руке фонарик.
  
  "Оставайся на месте", - сказал он.
  
  Сначала он подошел к темной двери, мимо которой они проходили, когда входили в ангар. Он быстро вышел из помещения и сбежал по металлической лестнице на нижний этаж. Как только он исчез, он появился снова.
  
  Он подошел к двум офицерам.
  
  "Грабителей видели бегущими по набережной. Поскорее отправляйтесь за ними, и я разберусь с этим. ’
  
  - Грабители? - переспросил один из молодых полицейских.
  
  "Да, ты что, не слышишь, что я говорю? Чего ты ждешь?’
  
  Когда они вышли из здания, Папанов достал свой мобильный. Он позвонил в мэрию и поговорил со своим боссом.
  
  - Все так, как я и опасался. Гусь мертв.’
  
  Ближайший соратник мэра зачитал инструкции Папанову механически, быстро, деловито, без чувств.
  
  "Я понимаю, босс", - сказал Папанов и отключился.
  
  Приказ был ясен. Папанов снова вышел к своей патрульной машине, стоявшей на улице, и достал два больших пластиковых пакета. Он прошел по осколкам стекла в комнату, где находились Мерседес и Гусь. Быстро, но осторожно он снял карточки со стены и положил их в один из пластиковых пакетов. Затем он помчался в офис гуся и схватил вещи, о которых просил его босс. Закончив, он положил сумки в багажник патрульной машины и проверил, правильно ли закрыт клапан.
  
  Все, о чем упоминал босс, было у него с собой. За исключением двух вещей: картины в книжном шкафу и спутникового телефона гуся.
  
  Папанов подозревал, что ему не придется ничего убирать после того, как кто-то полакомился здесь этими человеческими телами. Он не пропустит эту часть.
  
  Он сел в машину и открыл бардачок. Достал глушитель для пистолета и навинтил его. Он достал записи, которые сделал в полицейском участке.
  
  Гатчов. Мужчина наедине с собакой.
  
  Он повторил адрес про себя. Затем положил бесшумный пистолет в карман куртки и пошел по указанному адресу.
  
  OceanofPDF.com
  
  93
  
  Дверь отделения интенсивной терапии Американской больницы наконец открылась. Мужчина средних лет со светлыми вьющимися волосами медленно подошел к Максу и представился доктором Кливером.
  
  "Твои друзья в плохом состоянии", - сказал он.
  
  "Они собираются выжить?’
  
  "Есть причины для осторожного оптимизма, но еще слишком рано говорить наверняка. У женщины серьезные травмы полости рта с множественными инфекциями. И у нее долгое время было переохлаждение. Сильная женщина.’
  
  Да, это так.
  
  - А Илья? - спросил я.
  
  "В него попали четырьмя выстрелами, и он потерял много крови. Критических органов нет. Ему повезло, но его состояние пока нестабильное. ’
  
  Сильная женщина и удачливый мужчина. Это было более позитивное резюме, чем он смел надеяться.
  
  "Женщина хорошо застрахована у своего работодателя в Стокгольме. Она может остаться здесь или быть переведена в любую другую больницу. Но мужчина, похоже, вообще не застрахован. ’
  
  Макс рассказал доктору, что он хотел бы сделать с Пэши. Они выполнили необходимые шаги, чтобы организовать это. Он должен был заполнить ряд форм и оставить копию своего паспорта, а также свой домашний адрес в Стокгольме и реквизиты Vektor и страховой компании для покрытия расходов.
  
  - А Илья? - спросил доктор, когда они закончили. - Что нам с ним делать?
  
  ‘ Я хочу внести аванс за Илью наличными.
  
  "Аванс наличными? В случае четырех огнестрельных ранений большинство больниц обращаются в полицию.’
  
  - Не звони в полицию, - сказал Макс. - Сейчас ты получишь пятнадцать тысяч долларов.’
  
  "Мне очень жаль, мистер Энджер, но этого недостаточно даже для..."
  
  - И вы будете получать дополнительные выплаты из Стокгольма до тех пор, пока его не выпишут из больницы. Добавьте эти расходы к остальным. ’
  
  Доктор кивнул. Он не отрывал взгляда от необычных решений, как и многие другие иностранцы, которые некоторое время жили в Санкт-Петербурге. И для пациента, и для него самого было лучше согласиться на предложение Макса, чем передать Илью российским властям, которые, по всей вероятности, позволили бы ему оказаться в сточной канаве.
  
  "Паши полностью выздоровеет?’
  
  - Благодаря вашему плану она получит самый лучший уход, какой только можно вообразить.’
  
  Макс кивнул.
  
  "Ты хочешь пойти с ней, когда ее перевезут?’
  
  "Нет, я вижу ее там.’
  
  На выходе, в коридоре больницы, Макс взял телефон и позвонил Саре. Ему вспомнился ее комментарий о сотовом телефоне Вектора, который, возможно, прослушивался. Он отключился и набрал номер ее стационарного телефона. Ничего. Даже гудка не было.
  
  Макс покачал головой и позвонил в офис.
  
  Он услышал, что вызов был переадресован.
  
  ‘ Вектор, познакомился с Чарли Кнутссоном.
  
  Макс был потрясен. Председатель их правления никогда раньше не записывался.
  
  Он знал, насколько тесна связь между Сарой и Чарли, все, что он говорил Саре, он мог сказать и Чарли.
  
  - С Максом. Я нашел Пэши. Живой.’
  
  "О, слава Богу. Наконец-то хорошие новости. Голос Чарли звучал напряженно.
  
  - В чем дело? - спросил Макс. - Что-то случилось?’
  
  "У меня ужасные новости, Макс. В доме Сары взорвалась бомба. Мы не знаем, как это произошло, что с ней случилось.’
  
  Еще одна бомба. Одним махом облегчение, которое Макс испытывал с момента прибытия в больницу, исчезло.
  
  Это был еще не конец.
  
  Он вспомнил, что Гусин что-то набирал по телефону в ангаре. Это он взорвал бомбу своим телефоном из комнаты, где с ним был Макс? По этой ли причине он уделял время своей болтовне?
  
  Ты свинья. Тебе пришлось попытаться забрать кого-то с собой на смерть. Как будто ты убил недостаточно людей.
  
  - Макс? - переспросил Чарли.
  
  "Да?’
  
  "Задействована полиция, и мы пытаемся..."
  
  Макс больше не слушал. Он схватил спутниковый телефон, который Гусин держал в ангаре в последние минуты своей жизни. Он был больше и тяжелее обычного сотового телефона. Макс открыл меню и посмотрел на номера, по которым звонили последними. Последним, с кем Гусин пытался связаться, был получатель, у которого не было собственного имени, но было название страны.
  
  Швеция.
  
  - Чарли, я должна повесить трубку.’
  
  Он закончил разговор.
  
  Он позвонил в Швецию по спутниковому телефону и услышал, как мужчина записал и назвал его имя. Он еще крепче сжал трубку, когда услышал это имя.
  
  После нескольких секунд молчания мужчина с нарастающей тревогой в голосе сказал: "Лазарев? Алло, Лазарев? Лазарев?’
  
  OceanofPDF.com
  
  94
  
  - Карл? - позвала медсестра. - Тебе не спится? Может, мне включить радио?
  
  Боргенштерна помахал рукой. Просто включи радио, послушай, я больше не засну, хотел сказать он, но слова не слетели с его губ. Медсестра закрыла за собой дверь, и начались новости.
  
  Они начали с опроса общественного мнения в связи с предстоящими выборами в России. Казалось, что вопрос так и останется нерешенным. Как они могли не выбрать прогресс? Идти дальше? Что еще нужно было сделать, чтобы изгнать злые силы, которые продолжали втягивать страну обратно в нищету?
  
  Враг никогда не останавливался. Никогда не прощал. Никогда не забывал. Он все еще ходил вокруг да около. И битва, которую Карл и другие вели за кулисами в коридорах власти, должна была продолжаться. Даже после его смерти. Пока Россия не стала свободной страной, страной в Европе, страной, которая хотела жить в мире со своей окружающей средой.
  
  Хуже всего было недоверие к нему. Заноза, которая мучила его в течение сорока лет, все еще мучила его сейчас, когда он не видел иного выбора, кроме как распустить правление "Эстерсьестифтельсен". Они не поверили ему, точно так же, как правительство, службы безопасности или верхушка современного бизнеса. Они не пожелали прислушаться к его предупреждениям и поставили его в неловкое положение. Хедин и другие сотрудники исследовательского отдела никогда до конца не верили ни ему, ни ей, что их любовная связь была подлинной. Столь же правдоподобно было и то, что сам Карл был русским шпионом. Что думали о нем Стол, Леннстрем и другие, он не знал. Возможно, они просто сочли его стариком, который погряз в страхе перед русскими с самых мрачных дней холодной войны, запутавшись в теориях заговора.
  
  По радио переключились на другие новости, снова о России. Председатель крупнейшей сети мобильной связи на Северо-Западе России был найден мертвым после того, что было описано как странный несчастный случай. В ангаре в пустынном районе на окраине Санкт-Петербурга, где председатель правления хранил свою частную коллекцию самолетов-истребителей времен Второй мировой войны, угонщикам удалось украсть его машину, а затем они начали рыскать с ней по ангару. Президент был застрелен на месте.
  
  Ее председателю Нестору Лазареву исполнился восемьдесят один год.
  
  Лазарев?
  
  Это было имя, которое он получил от олигарха в Давосе.
  
  Фонд - это прикрытие для черных генералов. Человек, которого вы ищете, - один из них. Лазарев - гусь.
  
  Мертв?
  
  Сердце Боргенштерны на мгновение остановилось, в голове стало легко. Ему почти не хватало воздуха, в горле чувствовалось жжение.
  
  Он потянулся к кнопке будильника.
  
  Все вокруг него начало вращаться, как вода, которую засасывают через сливное отверстие ванны.
  
  Издалека он услышал крики: "Мистер Боргенштерна! Мистер Боргенштерна!’
  
  OceanofPDF.com
  
  Стокгольм, февраль 1944 года
  
  Карл стоял на кухне у плиты и готовил ужин. Он подошел к одному из кухонных окон, посмотрел на улицу в надежде увидеть Татьяну. Она была в театре, и, похоже, в тот вечер было уже поздно. Желание к ней горело в его теле. Пройдет совсем немного времени, прежде чем она родит ребенка.
  
  Карл выбирал их дом с особой тщательностью. Он был расположен на Тегнерлунден, недалеко как от оплота профсоюзов, так и от штаб-квартиры правящей партии. Близость этих двух столпов шведского общества позволяла им чувствовать себя в безопасности. Что она в безопасности. В безопасности ее муж.
  
  Карл пытался убедить Хедина, что Советский Союз нанесет ответный удар из-за того, что Виктор Гусин попал в плен, но Хедин ему не поверил. Война почти закончилась. Зачем русским что-либо предпринимать против Швеции, которая даже не участвовала в войне?
  
  Карл смотрел на печку, когда внезапно услышал над головой тихий гул, переросший в рев двигателей. Затем наступила роковая тишина.
  
  Ему пришлось ухватиться за оконную раму, когда раздался первый взрыв. Весь дом содрогнулся. Цветочные горшки и подсвечники упали на землю. Он выглянул в окно и увидел, что окно на противоположной стороне улицы было выбито ветром и что люди смотрели наружу сквозь зияющие дыры в оконных рамах.
  
  Затем все погрузилось во тьму. Отключилось электричество.
  
  А бомбы продолжали падать.
  
  Двигатели смолкли, когда бомбардировщики приблизились к своей цели. Подобно гигантским металлическим драконам, они пролетели над нами, бесшумные и невидимые в зимней ночи. Карл надел зимнее пальто и выбежал на улицу. Воздух был таким холодным, что казалось, будто он наглотался сосулек. На земле под ногами кристаллики льда смешались с осколками оконного стекла.
  
  В его голове царил хаос. Он должен был найти Татьяну. Она сказала, что они сделают это здесь: отомстят ей и обеспечат освобождение ее мужа. Бомбить Стокгольм? Это было безумием.
  
  Внезапно снова раздался рев, двигатели снова заработали. Самолеты летели высоко. Карл подозревал, что они описали большую дугу к югу от города и теперь возвращались. Он пробежал мимо Центрального вокзала и через Гамла-Стан, прямо на оглушительный шум над головой.
  
  На Седермальмсторге он повернул направо, на Хорнсгатан, но резко остановился, увидев яму на дороге. Там стоял мужчина и громко кричал. Карл осторожно приблизился и почувствовал резкий запах горелого жира. Он остановился на краю воронки, образовавшейся посреди дороги, и посмотрел вниз. Там он увидел лошадь, дико брыкающуюся в сером снегу, отчаянно перекатывающуюся взад-вперед по спине в судорожных попытках потушить пламя на своей спине.
  
  Человек, который кричал, поднял револьвер и направил его на лошадь. Карл отвел взгляд и посмотрел на небо. Там виднелись еще бомбардировщики. Он понял, какой должна быть их следующая цель, и снова бросился бежать. Он едва отреагировал на выстрел револьвера. Когда небо снова затихло, он бросился на землю. Все вокруг затряслось, и осколки стекла дождем посыпались из домов вокруг него.
  
  В конце концов все снова стихло, и Карл встал и побежал дальше.
  
  Когда он приблизился к склону, ведущему к Эриксдальспаркену, он остановился. Его сердце бешено колотилось и отдавалось в ушах.
  
  Поле превратилось в гигантский кратер, как будто в центр упал метеорит. Ряды скамеек были выжжены. Вокруг него был огонь. Где же Татьяна?
  
  Прошла, казалось, вечность, прежде чем Карл увидел то, что осталось от театра.
  
  Он покатился вниз по склону, упал, прокатился еще немного, остался лежать и с трудом поднялся снова. Он глубоко увяз в снегу, с трудом поднялся на ноги и побежал дальше. Измученный, он потянулся к двери, которая все еще висела только на одной петле. Он взялся за щеколду, потянул дверь на себя и позвал ее по имени.
  
  "Татьяна!’
  
  Затем он увидел ее. Она лежала на полу под обрушившейся потолочной балкой. Они сделали это, они отомстили женщине, которую он любил. Он знал, что это только вопрос времени, когда человек, разрушивший ее жизнь, будет освобожден.
  
  С криком он поднял Татьяну с пола. Ее тело было совершенно обмякшим, но он не мог думать об этом. С Татьяной на руках он побежал к Седерсюкхусету.
  
  Он должен был найти Валлентина. Валлентин должен был спасти ее.
  
  OceanofPDF.com
  
  Среда 6 МАРШ
  
  OceanofPDF.com
  
  95
  
  Она проснулась. Ей приснился Дэвид, затем Сара разбудила ее и крикнула что-то о бомбе. Затем последовал взрыв, и они упали на землю. Гудки. Хаос. Мужчины, которые завернули их в одеяла и все задавали вопросы.
  
  Габби отвергала все предложения полиции о защите и лечении. Она не хотела попасть во всевозможные реестры. Она не хотела, чтобы они связывались с ее мужем и просили его приехать и забрать ее. Для Сары ситуация была иной. Угроза была направлена против нее. Габби села за руль "Сааба". Еще даже не было утра, а она не могла вернуться домой посреди ночи. Не было никакого правдоподобного оправдания.
  
  Она ездила по городу в поисках места, где можно было бы скоротать время. Единственной открытой палаткой был "Макдоналдс" в центре Тайреса. Она заказала кофе и смотрела в окно, стараясь не обращать внимания на взгляды и крики пьяных юнцов, шатающихся после ночной прогулки по городу. Что она там делала, мать троих детей, женщина в расцвете сил? Кто ставил эксперименты на женщине, которая хотела кого-то убить?
  
  Она не представляла себе жизнь такой.
  
  Медленно тянулись часы. Она включила свой мобильный телефон и увидела, что пропустила звонок. Это был не Дэвид.
  
  Она позвонила на автоответчик и сразу узнала голос, хотя у него был другой, гораздо более серьезный тон, чем в прошлый раз. Это был он, милосердный господь, который спас ее в прокате ICA Maxi.
  
  -Габби, познакомилась с Чарли Кнутссоном. Нам нужно поговорить. Я беспокоюсь за Дэвида.’
  
  Она снова увидела мужчину в машине.
  
  Мужчина, который был так похож на Дэвида.
  
  Но в данный момент она не могла позвонить Чарли.
  
  Медленно тянулись часы, но когда она допила четвертую чашку кофе и пробило шесть часов, она решила сесть в машину и поехать домой. Она должна была вернуться домой к половине восьмого, до того, как проснется Дэвид. Детей не было дома, и Дэвид был дома один. Может быть, он все еще сидел за компьютером в наушниках, готовясь к предстоящему дню в Солвалле?
  
  Но часто он крепко спал в постели. Она без проблем ползала рядом с ним еще час или два. Или готовила полноценный завтрак, чтобы удивить его. Это всегда было по вкусу. Она чувствовала, что не сможет заснуть.
  
  В ее сне Дэвид был в ней, сильный, жесткий и страстный, каким он был когда-то, до того, как в их жизни появились дети, бизнес и Дом. До того, как появились деньги.
  
  Город все еще спал. На улице почти не было машин, и она могла быстро доехать домой.
  
  Когда она вышла на улицу, у соседей было темно. Казалось, там никого не было, что было идеально. Она знала, как любят посплетничать соседи в этом районе. Молодая пара из провинции с кучей новых денег, с которыми они не могли справиться. Обречена на провал.
  
  Сделать их правильными было последним, чего она хотела.
  
  Подходя к дому, она увидела, как мужчина сел в машину и поспешно уехал.
  
  Что, черт возьми, это было?
  
  Кто был в их доме?
  
  Габби припарковалась на подъездной дорожке и быстро вышла. Когда она нажала на кнопку ключа от машины, щелчок замка, казалось, отразился от стен домов на тихой улице, такой громкий, что Габби испугалась, что от него проснутся все соседи.
  
  Она посмотрела поверх крыши машины. Синяя машина была припаркована или отъехала назад? Она нигде его не видела.
  
  Что она обнаружила за стеклопакетом на кухонном окне? Длинная тень?
  
  Странный воздух встретил ее, когда она открыла дверь. Внутри было совершенно тихо, если не считать капания с кухни. Кран на стойке? Нет, звук был такой, словно капли падали на пластик.
  
  Она поставила свою сумку на пол в холле.
  
  - Алло? - сказала она в тишине и темноте. - Дэвид?
  
  Из холла она посмотрела прямо в гостиную. Большая люстра из кухни стояла на диване. Рядом с ней лежали часы Дэвида.
  
  Она пошла направо, на кухню.
  
  Дэвид!
  
  Габби подлетела к перевернутому кухонному табурету и попыталась поставить его вертикально, удерживая равновесие. Но она поскользнулась на мокром брезенте на кухонном полу, упала, и кухонный табурет приземлился на нее. Она почувствовала, как влага на парусе впитывается в ее одежду.
  
  Нет, Дэвид, пожалуйста, Дэвид, нет!
  
  Она попыталась схватить Проклятый кухонный табурет. Поставила его на место. Она схватила Дэвида за ножки, обхватив за талию. Балансируя на верхнем дереве, она изо всех сил пыталась поднять его, чтобы петля на его шее больше не выдерживала веса его тела.
  
  Но он был слишком тяжелым.
  
  И она опоздала слишком сильно.
  
  OceanofPDF.com
  
  96
  
  Рэй припарковал "Пассат" в зоне отдыха "Фискарторпет" в Лилл-Янсскогене. Теперь он стоял, прислонившись к машине, держа в одной руке листок бумаги, а в другой зажигалку. Голубое пламя и мерцающие искры растворились в черном, влажном ночном воздухе.
  
  Последние несколько месяцев он чувствовал себя таким оживленным, с тех пор как Гусин позвонил ему и сказал, что время пришло. Рэй заколебался, услышав его голос. Понял, как сильно скучал по нему, по человеку, который навсегда изменил его жизнь, когда взял на свое попечение бедного маленького мальчика из Санкт-Петербурга, снова дал ему уверенность в себе и Отечестве и дал образование в земельном комплексе. Когда они вместе путешествовали по Афганистану, он принял решение: он сделает все для этого человека.
  
  Так и случилось. После войны его отправили в Швецию. "За Отечество", - сказал Гусин. Родион Авиан Юматов стал Рэем, аккуратно адаптированным иммигрантом из Литвы с вымышленной фамилией Карвелис. Солдат спецназа перешел в состояние покоя, устроился на временную работу и сам позаботился о своем обучении, но жизнь оставалась серой. Пока Гусин не позвонил однажды два месяца назад и не сказал, что время пришло. Отечество снова нуждалось в нем.
  
  Рэй проследил глазами за взлетающими искрами и позвонил своему шведскому контакту.
  
  "Вы были правы", - сказал он. "Мы зашли слишком далеко с Дэвидом Джулином. Когда я приехал туда, он уже покончил с собой.’
  
  Мужчина сделал несколько глубоких вдохов.
  
  "Вы совершенно уверены?’
  
  ‘ Я видел его собственными глазами.
  
  "Это очень хорошие новости, Рэй.’
  
  ‘Он оставил письмо с описанием всего, что он сделал, со ссылками на файлы и электронные письма на своем компьютере. Он написал о том, чтобы связаться со мной, и упомянул еще нескольких людей, с которыми он хотел бы связаться, включая вашего друга, от имени которого он хотел бы высказаться.’
  
  "Боже, что ты со всем этим сделал?’
  
  "Судьба сыграла нам на руку. Его жена неожиданно вернулась домой, но я все же смог вовремя отформатировать жесткий диск и забрал письмо с собой.’
  
  Рэй трепетал с горящим листом бумаги в руке, он обжег огнем кончики пальцев.
  
  "Все стерто.’
  
  В трубке было слышно облегчение.
  
  - Отличная работа. Теперь мы переходим к последнему, что нужно сделать. Как я уже говорил ранее, полиция, похоже, подключилась. Сара Хансен пережила взрыв.
  
  "Позаботься о своей девушке", - сказал Рэй. "Я посею хаос по всему Стокгольму. Татарская шлюха, ее шведский герой и его босс получат адское пламя, которого они заслуживают’.
  
  OceanofPDF.com
  
  97
  
  Сидя в небесно-голубом кресле, офис выглядел так же, как всегда. Только дверь за ним закрыла не Сара, а Чарли К.
  
  Чарли сел за стол, а Макс опустился в кресло напротив него. Все его тело болело, но он еще не мог отдохнуть. Он приехал в "Вектор" прямо из аэропорта.
  
  "Приятно видеть тебя относительно невредимым, Макс", - начал Чарли. "Я могу только догадываться, через какой ад ты прошел.’
  
  - Со мной все будет в порядке. Но как Сара? Ты уже знаешь, что с ней случилось?’
  
  Чарли подошел, чтобы сесть, он вертелся на своем стуле.
  
  "Ей удалось выбраться до того, как взорвалась бомба. Она добралась туда с незначительными травмами. Сейчас она хорошо отдыхает вместе с Лизой и Бьерном.’
  
  Макс закрыл глаза. На мгновение позволил себе испытать благодарность. Он посмотрел на Чарли. - За ней установлено полицейское наблюдение?’
  
  Чарли кивнул. "Они думают, что взрыв был вызван дистанционным управлением. Некоторое время сеть подвергалась серии атак. Атаки, которые изначально казались направленными против системы Telia, но затем все чаще становились направленными против Vektor и, в конечном итоге, лично против Сары. Похоже, что мобильные телефоны Vektor прослушивались в течение длительного времени.’
  
  Воркование гусыни у спутникового телефона, который он держал в руках по другую сторону стеклянной стены. Открытки на стене в ангаре. Из Швеции и Финляндии. К счастью, Сара выжила.
  
  "Что известно полиции?’
  
  "Это только сейчас стало делом полиции.’
  
  Угроза безопасности страны редко становилась делом полиции.
  
  - Откуда вы узнали, что это не дело полиции?
  
  "Я услышал о взломе телефонных записей Vektor от моего старого знакомого. Фрэнк Стол, который отвечает от имени Telia. ’
  
  Франк. Это был второй раз за короткое время, когда он слышал это имя.
  
  - Вы никогда не думали о том, чтобы сообщить в полицию?’
  
  "Фрэнк убедил меня не делать этого. Он и его компания являются для нас важным партнером по сотрудничеству. Я думал, у него были веские причины. ’
  
  Чарли всегда был прагматиком. Оставалось только надеяться, что никому не придется умирать, потому что такие люди, как он, всегда забывают о спонсорских доходах.
  
  "Но в Тайресе ... появлялась ли полиция? Что они сказали?’
  
  "Они подозревают, что Дэвид Джулин, человек, связанный как со мной, так и с Сарой, проник на серверы Telia. Он очень успешен в мире IT. На самом деле все это кажется довольно нереальным, но, возможно, у него возникли финансовые проблемы, и он позволяет использовать себя, как маленькую пешку в большой игре. За этим стоит не сумасшедший-одиночка.’
  
  Они называют себя Ивановичами и объявили войну Швеции.
  
  Может ли Макс рассказать Чарли? Каковы были бы последствия?
  
  Чарли вздохнул.
  
  "Дэвид покончил с собой и стер свой жесткий диск. Через серверы в Пало-Альто они смогли получить доступ к его учетной записи hotmail. Там были электронные письма от человека, который подозревается в причастности к этому. Они показали это мне в надежде, что я смогу помочь опознать его.’
  
  "Кто это был?’
  
  "Я не знаю. Никто из нас с ним не встречался. Он называет себя Рэем, он пилот вертолета. Эксперт в системе боевых искусств. Средней длины, короткие темные волосы с косым пробором, немного заячья губа, аккуратно одет. Полиция хочет, чтобы вы позвонили им. Вот номер. Контактное лицо - София Карлссон из rijksrecherche.’
  
  Чарли записал номер на желтой почтовой карточке, которую протянул через стол.
  
  - Rijksrecherche? - переспросил Макс. - Значит, подозреваемый - русский агент?
  
  "Вероятно, агент GRO e, который долгое время находился в Швеции.’
  
  Макс положил записку во внутренний карман и встал. Теперь он начал понимать, как все было связано. Но он не мог рассказать Чарли все, что знал. Не следовало подвергать опасности и его. Достаточно людей уже попали в беду.
  
  "Чрезвычайно важно, чтобы офицер не пронюхал о том, что полиция идет по его следу, он все еще прослушивает наши телефоны", - сказал он. "Можете ли вы разъяснить это Саре и полиции?’
  
  Чарли кивнул.
  
  - Иначе они никогда его не найдут.’
  
  - София Карлссон из Федеральной службы уголовных расследований считает, что он, возможно, ищет тебя, Макс.’
  
  OceanofPDF.com
  
  98
  
  Главная. Макс снова прокрутил в голове разговор с Чарли К. в темноте. Ему так много нужно было обсудить с Сарой, но это могло подождать. Он посмотрел на автоответчик и на индикатор, который указывал на то, что у него новое сообщение.
  
  Может быть, от Софии Карлссон из рейхсканцелярии?
  
  Высокие белые резиновые сапоги, которые Пэши купила за умопомрачительную сумму в универмаге NK, все еще ждали ее.
  
  Ее рука была такой тонкой, когда он держал ее в больнице. Тепло в ее теле вернулось, и теперь она вела молчаливую битву с инфекциями. Врач сказал, что она сильная женщина. Она должна была быть такой. Она должна была вернуться сюда.
  
  Но это был еще не конец.
  
  Все это было об агенте GRO e, солдате Спецназа, на улицах Стокгольма. Макс попытался проникнуть в мысли этого человека. Известие о смерти Лазарева в Санкт-Петербурге, по всей вероятности, дошло до него. Как у полицейского, у него было две альтернативы: уйти в подполье и ждать или попытаться выполнить то, что приказал ему его босс, каким бы это ни было. Маловероятно, что он действовал самостоятельно в Стокгольме.
  
  Кто-то другой, несомненно, стал бы лидером организации, собравшейся в день смерти Сталина. Никто не был больше движения. Ни Сталин, ни Гусин. Их борьба продолжалась бы.
  
  Что это означало для Макса, "Вектора" и Швеции, скоро станет ясно.
  
  Макс был обучен понимать, как такие люди, как агент GRO e. Действовали и думали в подобных ситуациях. Офицер был приведен в состояние боевой готовности. Он был загнан в угол и рисковал раскрыть свою личность. Он ни на минуту не позволял своему вниманию ослабевать, наблюдал за всем и вся и фиксировал каждое движение.
  
  Послушайте все, что было сказано.
  
  Один швед и русский агент. Какими бы блестящими они ни были, они не смогли бы сделать это самостоятельно.
  
  Сбой на серверах Telia. Telia, крупнейшая в мире компания в области мобильной телефонии, которой помогают эксперты со всего мира.
  
  Потребовалось больше времени, чтобы войти и остаться невидимым. Чтобы держать полицию и всех остальных на расстоянии.
  
  Макс вспомнил голос того, кто записывал, когда он звонил в Санкт-Петербург с телефона гуся. Имя, которое он назвал. И он подумал о том, что сказал Чарли.
  
  Дом Сары даже был взорван.
  
  Не было ничего хуже войны. Но были вещи, которые Макс чувствовал, что должен защищать и бороться. Всегда, в любой ситуации, любой ценой.
  
  Если его теория верна, то среди них был предатель.
  
  Гнев огнем распространился по его телу. Его щеки начали пылать, а мышцы напряглись.
  
  Он снова посмотрел на желтую открытку, которую получил от Чарли, с номером полиции.
  
  Ты понятия не имеешь, с кем имеешь дело.
  
  Макс оставил пистолет в ангаре за пределами Санкт-Петербурга. Здесь у него не было ни огнестрельного оружия, ни прикрытия, ни помощи. В Стокгольме он был более одинок и подвергался большей опасности, чем в Санкт-Петербурге.
  
  Он все равно должен был что-то предпринять. Чтобы Пэши и Сара не подверглись еще большим угрозам. Чтобы выжить самому. Теперь он понимал, как все было связано. И он понял, что не может оставить это на усмотрение полиции.
  
  Но как он мог быть справедливым и в то же время оставаться в рамках закона?
  
  Он прошел в спальню и достал коробку из-под кровати. Вот она, подарок, который он получил от отца. Ему было трудно принять ее, но он не мог с ней расстаться. Он взял хакапик и подержал его в руке. Он был тяжелым, но хорошо лежал в руке. Он засунул его в рукав своего пальто и засунул коробку под кровать.
  
  Когда Макс встал, он увидел манекен, стоящий со стороны кровати Пэши, с ее желтой шляпой на голове. Казалось, что кукла посмотрела на него, встретилась с ним взглядом. Он подошел, приподнял шляпу и увидел лысую голову и неподвижное пластиковое лицо.
  
  План осуществился. Теперь он точно знал, что будет делать.
  
  Он открыл шкаф и достал свой зеленый армейский рюкзак.
  
  Затем он подошел к кладовке для метел, где также хранил несколько инструментов. Он положил кусачки в рюкзак вместе с несколькими мотками бинта и веревкой.
  
  Закончив, он снял ключи от машины с крючка в прихожей.
  
  Наконец он нажал кнопку автоответчика.
  
  Это было сообщение, которого он ждал несколько недель.
  
  - С Карлом Боргенштерной.
  
  OceanofPDF.com
  
  99
  
  Макс провел несколько часов в Седерсюкхусете. Он изучил планы этажей с аварийными и боковыми выходами, зафиксировал смены и перемещение грузов, изучил системы безопасности и уровень наблюдения. Результаты были удовлетворительными и ожидаемыми. Безопасность была катастрофой.
  
  Он без проблем украл инвалидное кресло и поставил его под лестницей, откуда мог легко дотянуться до него. Инвалидное кресло находилось в пункте погрузки и разгрузки продуктов питания. В зоне погрузки и разгрузки не было никакой охраны, а двери и замки можно было легко открыть с помощью карточки, которую Макс взял с подноса, когда медсестра принесла новый кофе.
  
  Он выехал на машине из больницы, проехал по Рингвеген до Сканштулля и свернул на съезд на E4.
  
  Он должен был вспомнить, что Мишин сказал ему на кладбище, что противники демократии утверждают, что демократия - это религия эгоистов. Противники хотели создать мир, в котором все принадлежит всем - или, как они сами выразились, мир, в котором все принадлежит одному человеку.
  
  Это было воплощение того единственного человека, который встретил его в ангаре на окраине Санкт-Петербурга. Виктор Гусин.
  
  Макс прошел долгий путь в поисках правды, но ему не хватало некоторых частей головоломки. Ему нужно было сделать еще несколько вещей, прежде чем Пэши будет в безопасности. После этого он выяснит то, чего пока не понимает. Если Паши в безопасности, он отправится к Карлу Боргенштерне.
  
  Подъезжая к отдаленному южному пригороду, Макс впервые включил свой шведский мобильный телефон.
  
  Он нашел сеть. Telia.
  
  Он набрал номер Сары.
  
  "Я слышал, что произошло, ты цел и невредим?’
  
  "Как приятно слышать твой голос, Макс. Я Пестрая и грустная, я в состоянии шока и я несколько сломлена, но мы поговорим об этом позже. Как Пэши?’
  
  "Она в безопасности. Все кончено. Ее медицинская страховка через Vektor покрывала срочную транспортировку на вертолете для травматологов. Она находится в Седерсюкхусете. Секция 56.’
  
  - Боже Милостивый, Макс, как все плохо.’
  
  "У нее своя комната, так называемая комната повышенного риска, с воздушным шлюзом. Она спит в целости и сохранности. Ее лицо в повязке. ’
  
  "Ты с ней?" - спросила Сара.
  
  - Столько, сколько смогу, но сегодня вечером я обещала прийти на вечеринку к Вектору. Вначале я пробуду там какое-то время, потом вернусь в Пэши, самое позднее около восьми часов.’
  
  - Вам удалось с ней поговорить?’
  
  "Нет, когда я уходил, она все еще не проснулась, и единственный вопрос в том, может ли она говорить. Ее горло разорвано и инфицировано. Но я оставил у нее ручку и бумагу. С приветом от меня. И как раз в этот момент мне позвонили и сообщили, что она проснулась и что-то записала.’
  
  "Что она написала?’
  
  "Она кое-что нашла, кое-что, чего я не ожидал.’
  
  "Как ты думаешь, что это?" - спросила Сара.
  
  ‘Я думаю, она выяснила, кто клиент Ивановича в Швеции. Если она это запишет, мы сможем подать на них всех в суд’.
  
  "Будем надеяться, что это так", - сказала Сара. "Береги себя и поздоровайся с Пэши’.
  
  Макс закончил разговор, свернул на заправочной станции незадолго до Седертелье, выключил телефон и выбросил его в один из мусорных баков.
  
  Вернувшись в Седерсюкхусет, Макс вывез инвалидное кресло с погрузочно-разгрузочной площадки на улицу. Он поспешил на парковку для персонала, подальше от больницы. Там он поставил инвалидное кресло рядом со строительной цепью, накрыл его каким-то строительным картоном и достал Кусачки из своего рюкзака. Он проделал в заборе дыру, достаточно большую, чтобы через нее могли пройти два человека, прополз через нее и снова перевязал четырьмя кусками веревки. Издалека не было видно, что забор был открыт.
  
  Он вскочил в машину и поехал на Стуреплан.
  
  Припарковался в гараже как можно ближе к лифтам, вышел и нажал кнопку лифта.
  
  OceanofPDF.com
  
  100
  
  Он встал с дивана перед большим телевизором. Он насмотрелся репортажей о Москве. Хотя в России многое пошло не так, все, казалось, шло по плану. Ельцин позиционировал себя как победителя. Реальная власть принадлежала им, и настала очередь их мужа возглавить Кремль после того пьяницы. Через несколько лет должен был произойти переход. Новый человек мог иметь дело как со столицей, так и с зарубежными странами.
  
  И капитал зашевелился у него на глазах там, на Стуреплане. Кто-нибудь из них понимал, какие силы были приведены в движение? Он надел пальто и втиснул свои большие руки в плотные кожаные перчатки. Когда он заканчивал ночные упражнения, он убирал их. Сжигал или выбрасывал в стокгольмскую воду. Вместе со старым знакомым.
  
  Сара Хансен не показывалась после событий на Тайресе... Очевидно, полиция укрыла ее в безопасном месте. Но он был убежден, что Рэй выяснит, где она сидит, до конца вечера и в конце концов заставит ее замолчать. От него ничего не ускользнуло. Шведская полиция вряд ли была препятствием.
  
  Он решил не вызывать такси, чтобы оно отвезло его на Вальхаллавеген, лучше было остановиться на Стуреплан, одном из нелегальных такси, которые не регистрировали свои поездки. Он посмотрел на часы. Который сейчас час? Только половина девятого. Вечеринка только началась, но Чарли Кнутссон, вероятно, уже выпил столько пузырьков, что поладить с ним будет не так уж трудно.
  
  Он плотно запер дверь своего номера и направился к лифтам. Нажал кнопку. Раздался тихий звонок лифта, и двери открылись.
  
  В лифте был мужчина.
  
  - Пока, Фрэнк.
  
  ‘ Макс Энджер? - спросил он. - Какой сюрприз видеть тебя здесь.
  
  Он протянул мне руку.
  
  Макс посмотрел на руку, которую протянул Фрэнк Стол. Прежде чем Фрэнк успел отреагировать, он притянул его к себе, обнял за шею и применил силу. Фрэнк был сильным, но он не вырвался.
  
  "Я был тем, кто звонил на телефон Лазарева", - сказал Макс на ухо Фрэнку. "Ты записывался под своим именем. Я не мог в это поверить, но с тех пор я добавляю это. И узнай, кто ты на самом деле.’
  
  Он с большей силой надавил на шею, но убедился, что дыхательные пути не заблокированы, поскольку это могло привести к необратимому повреждению мозга. Он оттянул плечи Фрэнка назад, чтобы остановить кровоток. Он про себя считал секунды.
  
  Через четыре секунды он бросил тело Фрэнка на пол лифта.
  
  Макс не терял времени даром. Он знал, что Фрэнк скоро придет в сознание, и тогда уж точно попытается сопротивляться. Он спустил лифт на этаж гаража, и по дороге туда Макс снял с Фрэнка куртку и перчатки, открыл его рюкзак и достал рулоны бинта. Он обмотал Фрэнку предплечья и кисти рук, туго, как наручниками, до самых кончиков пальцев, так что были видны только они. Затем таким же образом связал ноги.
  
  Лифт прибыл на нужный этаж, и Макс потащил Фрэнка в гараж; он все еще был не в курсе. Затем он обмотал голову Фрэнка бинтами, несколькими дополнительными слоями прикрыв рот, чтобы он не мог кричать; он оставил место только для глаз. Закончив, он проделал отверстие в повязке возле носа, чтобы очистить дыхательные пути.
  
  Удовлетворенный, он посмотрел на результат, открыл заднюю дверцу и посадил Фрэнка в машину.
  
  Затем пришло время для следующего шага его плана. Он выехал из гаража, поднялся по Кунгсгатан в направлении Свеавеген и Седерледштуннельн, далее к Заксгатан и дыре в заборе, ведущей к Седерсюкхусет.
  
  OceanofPDF.com
  
  101
  
  Чарли К. оглядел большой конференц-зал, всех улыбающихся ему людей. Он был доволен подготовкой. На длинный овальный стол девушки, нанятые для обслуживания, поставили с одной стороны российское шампанское, водку, пиво и красное вино из Молдовы, а с другой - коньяк из Грузии. С другой стороны, была выставлена еда: небольшие деликатесы русской кухни, такие как пельмени, шашлык, икра и блины, бычий язык, мясной суп солянка и соус бефстроганов.
  
  Он стоял в дверях и впитывал все происходящее. Давным-давно, старина. Как приятно, что ты можешь быть здесь. Дела у нижегородского филиала идут хорошо? Независимо от исхода выборов прошлым летом, это повод пустить его в запой, вам не кажется? Нет, нет, нет, наша работа не остановится, как бы она ни шла, я могу вам это обещать.
  
  Сара Хансен не смогла прийти сегодня вечером, к сожалению, она больна.
  
  Количество спонсоров и партнеров по сотрудничеству было примерно таким, как и ожидалось, он подошел к двери в количестве сорока шести человек, всех вместе: шведов, русских, прибалтов, финнов, восточноевропейцев и нескольких американцев. Все было именно так, как Чарли мог бы пожелать, но суматоха не отпускала его. Что-то беспокоило его, он не мог точно определить, что именно.
  
  Кого-то не хватало. Не только Сара.
  
  Фрэнк Стол так и не появился, но, возможно, это было не так уж странно в свете недавних событий. Но он сказал, что зайдет.
  
  - Чарли! - Тяжелая рука легла ему на плечо. - Вечеринка года!
  
  Чарли повернулся и выдавил из себя улыбку.
  
  "Ханс Петтерссон, я рад это слышать.’
  
  "Это как раз то, что нам было нужно. Выпей со мной, черт возьми!’
  
  Ганс налил два здоровенных стакана водки и протянул один Чарли.
  
  "Что говорят в России? Какой красивый русский тост?’
  
  "Братство народов", - сказал Чарли.
  
  - За Братство народов! - воскликнул Ганс.
  
  Он залпом выпил водку. Чарли отхлебнул свой.
  
  "Но скажи, разве Макс Энджер не был бы здесь? Ты же не собираешься сказать мне, что он дома с простудой, не так ли?’
  
  Макс? Подумал Чарли. Вот что было неправильно. Макс обещал, что придет.
  
  Он виновато улыбнулся Хансу Петтерссону, прошел среди ликующих гостей и незамеченным проскользнул в комнату Сары. Он закрыл за собой дверь и достал телефон. Сообщений нет. На всякий случай он позвонил на голосовую почту.
  
  Ничего. Он попытался дозвониться до Макса. Никакого ответа.
  
  Где Ты, Макс?
  
  Он снова пошел к гостям. Кто знает, где Макс? Наконец, он попался на глаза помощнице Вайолет. Она стояла, смеясь, с большим бокалом вина в руке и обвела взглядом мужчин и женщин, стоявших вокруг нее.
  
  Он положил руку ей на плечо. - Ты не видела Макса?’
  
  - Макс? - Переспросила Вайолет с удивлением. - Не думаю, что его здесь было.
  
  - Он что-нибудь слышал? Кто-нибудь говорил с ним?’
  
  "Нет, насколько я знаю, нет. Я не знал, что он будет здесь.’
  
  Что-то было не так. Макс ясно сказал, что придет на вечеринку. Когда Чарли разговаривал с Сарой, прежде чем начать приготовления, она тоже подтвердила это. Макс придет.
  
  "Чарли, в чем дело?’
  
  Он осознал, что все еще держит Вайолет за руку.
  
  "Ты меня пугаешь", - сказала она.
  
  - Прости, Вайолет, - сказал Чарли и убрал руку. Он заставил себя улыбнуться и попытался быть самим собой. - Я просто хотел кое-что с ним обсудить. Время. Я посмотрю, смогу ли я ему позвонить.
  
  Чарли развернулся и медленно направился к двери. В комнате ожидания перед коридором "Вектор" он посмотрел на стену с телеэкранами в Конгресс-холле. Все они были настроены на российский телеканал. Стена русских, проводящих предвыборную кампанию на Красной площади в Москве.
  
  Что-то изменилось в Максе, когда они встретились после его возвращения из Санкт-Петербурга. Чарли попытался вспомнить, о чем они говорили, о чем Макс спрашивал и что Чарли ответил. То, что Макс сказал ему, почти приказал. Что он должен продолжать подслушивать. В противном случае они никогда не найдут русского агента.
  
  Чарли предупредил Макса, что они могут охотиться за ним. Но в глазах Макса он был не добычей, а Охотником.
  
  Макс, сказал он себе. Ты не можешь развязать войну в центре Стокгольма. Держи свои эмоции и инстинкты в узде. Ты не можешь стать таким, как они.
  
  OceanofPDF.com
  
  102
  
  Она открыла глаза. Комната была почти болезненно белой.
  
  Где я? Я все еще жив?
  
  Она была одна в комнате. Несколько устройств слева от нее тихо загудели. Она попыталась пошевелиться, но ее тело было слабым и связанным.
  
  Я вся в белом. Как мумия.
  
  Она пыталась различить звуки, отличные от звука устройств, звуки людей. Но, кроме жужжания устройств, было совершенно тихо.
  
  Она была так слаба, что не могла издать ни звука. У нее как будто в горле застрял большой комок.
  
  Она попыталась повернуть голову, чтобы лучше разглядеть окно, должно быть, там что-то было. Ее голова тоже, казалось, застыла неподвижно, и она могла лишь мельком увидеть окно. Было темно, почти совсем черно, но из-за белого люксафлекса пробивался свет. Движущийся свет.
  
  Теперь она слышала звук более отчетливо, он нарастал и, казалось, приближался. Он доносился снаружи, и это был звук вертолета. Казалось, он направил свои фары на ее комнату.
  
  Они сейчас придут за мной?
  
  OceanofPDF.com
  
  103
  
  Вертолет мягко приземлился на вертолетной площадке на крыше отеля Södersjukhuset. Рэй снял свой черный шлем, положил его на сиденье рядом с собой и подождал, пока лопасти винта перестанут вращаться. Затем он вылез. Он расправил рукава своего черного комбинезона. На его правом рукаве не было биты, на левом - сжатого кулака с автоматом Калашникова. Он тщательно подготовил и убрал эмблемы. Он не мог раскрыть, кем он был на самом деле; ему не разрешалось оставлять никаких следов.
  
  Потери последнего дня были ужасны. Потери, за которые он скоро отомстит.
  
  План, который он разработал в одиночку, был смелым, но он не сомневался в своих способностях. Если бы он закончил здесь, то был бы с Сарой Хансен прежде, чем кто-либо понял, что происходит. После этого все было бы готово.
  
  56-я палата была напрямую соединена с крышей. Это была одна из ближайших палат. Кроме того, они не хотели переводить Паше Коваленко из-за ее состояния.
  
  Безопасность в больнице была неадекватной. Персонал вел себя как стадо заблудших овец, когда он начинал. Большинство из них, несомненно, бежали, спасая свои жизни. Именно так Швеция всегда вела себя в кризисных ситуациях.
  
  Он должен был вернуться в эфир через три минуты.
  
  И Пэши и ее парень были бы мертвы. То, что она написала на той бумаге, никто никогда не прочитал.
  
  Рэй поднял свой тридцатидюймовый 6P9, бесшумный пистолет, который был у него с тех пор, как он приехал в Швецию. Он прижал оружие к голени и прошел дальше к двери, внутрь.
  
  Мужчина-медсестра в белой одежде нашел его внутри и удивленно посмотрел на него.
  
  "Ты сейчас приедешь с доставкой? Куда ты направляешься?’
  
  Рэй улыбнулся ему. "Доставки нет. Я пришел кое за чем. Два сердца. ’
  
  "Я не был проинформирован о..."
  
  Мужчина растерялся, когда на него направили пистолет. Рэй произвел два быстрых выстрела. Один в сердце, другой в голову. Мужчина замертво упал на землю перед ним.
  
  Рэй перешагнул через него. Затем он направился к лестнице.
  
  Он спустился по лестнице, открыл дверь палаты 56 и оглянулся. Он был один.
  
  Внутри была небольшая комната с туалетом и вешалкой для одежды слева. Перед ним была еще одна дверь, оснащенная стеклянной панелью.
  
  Рэй заглянул внутрь и увидел то, что и ожидал: воздушный шлюз. Он открыл дверь и вошел в шлюз. Нетерпеливо ждал щелчка двери перед ним, двери в стерилизованную комнату. Услышав звук, он вошел в комнату. Он быстро оценил обстановку. Прямо перед собой он увидел тело, спокойно лежащее на кровати. Тело было полностью обмотано бинтами, и в бледном свете он мог разглядеть не более контура. С одной стороны кровати стояли устройства, которые поддерживали в теле жизнь. Шнуры и кабели тянулись от устройств к шкафу с электронными приборами и предметами, похожими на большие трубы, вероятно, заполненные обезболивающим газом.
  
  С другой стороны стоял табурет из хромированной стали, на котором лежали блокнот и ручка. Рэй взял блокнот со стула и прочитал написанный от руки текст. Посмотрел на кровать. Тело лежало под туго натянутым больничным одеялом.
  
  Что, черт возьми, это было?
  
  Он перечитал текст еще раз. Бросил блокнот на пол и свободной рукой откинул одеяло. Посмотрел на тело.
  
  Внезапно оно начало двигаться. Рэй поднял пистолет и прицелился в голову. Человек в повязке начал ворчать, и это был не женский голос. Рэй схватил повязку, которая была вокруг головы, и размотал ее, пока не стало видно лицо. Лицо того, кого он слишком хорошо знал.
  
  Фрэнк Стол.
  
  "Ты?" - спросил он и снова посмотрел на чурбан на земле.
  
  Он прочитал написанные там кириллические буквы в третий раз. Сдавайтесь. Ваша битва окончена.
  
  "За этим стоит Макс Энджер", - подумал Рэй.
  
  Сначала Гусин, а теперь это. Было бы ошибкой связываться с такими любителями, как Фрэнк.
  
  Фрэнк лежал, тяжело дыша, в постели, ворочаясь в попытке вырваться.
  
  "Вытащи меня из постели, и мы во всем разберемся", - сказал он.
  
  Рэй покачал головой и снова направил на него пистолет.
  
  "Брось пистолет, черт возьми", - укусил его Фрэнк. "Мы собираемся это исправить. Ты получишь все, чего пожелает твоя душа. Здесь, в Швеции!’
  
  "Нет", - сказал Рэй. "Я все еще могу выбраться отсюда, но ты не зайдешь так далеко. Они сломают тебя прежде, чем я выйду из городских ворот Стокгольма. И я не могу рисковать тем, что мои братья и сестры в Швеции будут преданы из-за тебя.’
  
  "Пожалуйста, Рэй!’
  
  Рэй потянул за член.
  
  "Рэй!’
  
  "Увидимся, Фрэнк!’
  
  OceanofPDF.com
  
  104
  
  Мужчина был похож на ангела. Все вокруг него было белым.
  
  "Ты меня слышишь?" - сказал он. "Я доктор Кливер. Ты в американской больнице в Санкт-Петербурге. Ты понимаешь, что я говорю, Пэши?’
  
  Американская больница?
  
  - Пэши? - позвал доктор Кливер. - Ты здесь в безопасности, и с тобой все будет в порядке. Мне нужно знать, понимаешь ли ты, что я тебе говорю. Макс Энджер привез тебя сюда, чтобы ты исцелился. Если ты понимаешь, о чем я говорю, кивни, хорошо?
  
  Макс? Пэши попытался ответить, но ничего не смог выдавить.
  
  - Не пытайся заговорить, Пэши. У тебя во рту раны, но они быстро заживают. Просто отвечай, кивая или качая головой. Хорошо?’
  
  Она чувствовала только вкус крови. Где был Макс?
  
  - Ты понимаешь, о чем я говорю, Пэши?’
  
  Пэши кивнул.
  
  ‘ Хорошо. Ты продвигаешься вперед. Скоро мы сможем перевезти тебя в Швецию. Макс ждет тебя.
  
  Пэши снова кивнула и закрыла глаза.
  
  OceanofPDF.com
  
  105
  
  Макс подкрался к палате 56 так тихо, как только мог. Человек по имени Рэй оставил дверь воздушного шлюза открытой позади себя. Макс слышал, как мужчины разговаривали друг с другом, слова становились все более и более яростными. Затем он увидел Рэя, целящегося из пистолета в голову Фрэнку Столу.
  
  Макс сделал несколько быстрых шагов в направлении Рэя и поднял свой хакапик. Но Рэй, должно быть, почувствовал движение позади себя, потому что он повернулся и ушел в сторону, так что удар пришелся по его правому плечу. Макс услышал звук ломающихся костей. Прежде чем пистолет отлетел в сторону и приземлился по другую сторону кровати, раздался выстрел. На них обоих посыпался дождь стеклянных осколков.
  
  Фрэнк Стол испуганно смотрел на Макса с кровати. Он не мог вымолвить ни слова.
  
  Рэй рухнул на землю, ища поддержки здоровой рукой. Он тяжело дышал.
  
  "Вы знали, что я подслушивал разговор с Сарой Хансен", - сказал он.
  
  "Вы подложили бомбу в моего лучшего друга и женщину, которую я люблю, посадили в тюрьму и пытали", - сказал Макс, снова поднимая свой хакапик.
  
  Рэй сделал движение, и внезапно в руке мужчины оказался нож. Затем он неожиданно быстро встал. Он сделал несколько шагов в сторону, и Макс увидел, что он борется с болью.
  
  В движениях Рэя была заметна неуверенность, но Макс все еще готовился к предстоящему выпаду. Затем, так же неожиданно, как и встал, Рэй развернулся и выбежал через воздушный шлюз.
  
  Макс колебался долю секунды, затем бросился в погоню. Он выбежал из комнаты и увидел, как Рэй только что исчез за дверью лестничной клетки.
  
  Макс побежал за ним. На лестнице он услышал шаги Рэя над собой. Он больше не шел так быстро, как будто его травма давала о себе знать. Но расстояние было слишком велико, и когда Макс оказался наверху лестницы, тяжелая дверь уже захлопнулась. Он перепрыгнул через лежащее там тело и рывком распахнул дверь.
  
  По крыше бил сильный ветер. Макс увидел, что Рэй борется примерно в десяти ярдах от него. На мгновение Рэю показалось, что он потерял равновесие, но затем ему удалось подняться и побежать дальше к вертолету.
  
  Молочная кислота разлилась по его верхней части ноги. Максу пришлось наблюдать, как Рэй догоняет его, прежде чем он сядет за руль и взлетит ввысь, навстречу своему освобождению.
  
  Рэй левой рукой распахнул дверь вертолета.
  
  Но вместо того, чтобы сесть, он потянулся за чем-то на земле рядом с водительским сиденьем. Когда Макс увидел, что это было, он еще крепче вцепился в свой хакапик. Рэй не собирался позволять ему выбраться отсюда живым.
  
  На этот раз удар пришелся в середину головы Рэя. Череп был раздроблен, и Рэй упал. В левой руке он держал ручную гранату. Предохранитель все еще был на месте.
  
  Макс наклонился, перевернул Рэя на спину и взял гранату у него из рук.
  
  Он смотрел Рэю в глаза до тех пор, пока не убедился, что рефлекс моргания у него отключен.
  
  OceanofPDF.com
  
  Стокгольм, сентябрь 1986 года
  
  Семьдесят четыре года - не тот возраст, чтобы умирать. Особенно для такого человека, как Вольфганг Валлентин, мужественного, преуспевающего врача. Идя по бордовому ковру к кровати больного, Карл невольно задумался, не наказаны ли они за его участие в сокрытии событий 22 февраля 1944 года, и не по этой ли причине Валлентин сейчас лежит здесь, тяжело пораженный раком.
  
  Той ночью Карл перенес Татьяну из воронки от бомбы близ Эриксдаля в больницу Валлентина.
  
  Седерсюкхусет еще не был официально открыт, но Карл знал, что Валлентин лежит там и что отделения неотложной помощи готовы к работе. После нападений пошел снег, как будто к этому подключилась высшая сила, пытаясь стереть следы, насколько это было возможно. Со своего места рядом с ней в лазарете Карл слышал, как снег сыплется в воду на Хаммарбю-Слуссвег. В ту ночь, когда ад рухнул с небес, никто не знал покоя. Но что еще было выброшено на открытую воду? Обломки бомбы с буквами кириллицы? Трупы?
  
  Из радиоприемника в коридоре доносились поздние новости.
  
  "Неправильная навигация советско-российского стратегического Северного флота. Столица Швеции подверглась атаке, предназначенной для целей в Финляндии. Зданиям нанесен значительный ущерб, но никто не погиб. Шведское правительство вызвало советско-российского посла. Был направлен дипломатический протест.’
  
  Никого не убили? Карл так и думал. Он посмотрел на окно и подумал, не выпрыгнуть ли. Потом покачал головой. Татьяна никогда бы не простила ему, если бы он выбрал этот вариант, выбор бездельника. Это был не тот мужчина, в которого она влюбилась, ради которого она рискнула всем. Их любовная интрижка вызвала ярость самого могущественного и внушающего страх человека на земле. Не имело значения, что говорили об этом случае в Министерстве обороны или в новостях на радио Швейцарии.
  
  Когда Карл добрался до постели Валлентина, он стряхнул с себя воспоминания о той ночи 1944 года. Он сел рядом со своим другом и нежно взял его за руку. Это было так, как если бы рак высосал и мышцы, и жидкость. Его волосы исчезли, лицо было как у призрака. Но его взгляд не изменился.
  
  "Я не могу принять это", - сказал он.
  
  "Тебе приходилось делать это раньше, с тобой все будет в порядке", - сказал Валлентин. Его слова вызвали шок. "Но есть кое-что, с чем нам нужно разобраться.’
  
  Карл сел.
  
  "Ты всегда говорил, что не хочешь ничего знать", - продолжал Валлентин. "Я могу придерживаться этого до самой смерти, но потом унесу это с собой в могилу. И я уверен, что ты этого не хочешь.’
  
  Стены, которые Карл возводил все эти годы, рухнули. Он не смог сдержать слез. Валлентин сжал его руку.
  
  - Ты сильный, Карл. Мы говорим не о ее душе, а о ее плоти и крови.’
  
  Карл посмотрел мимо Валлентина на моросящий дождь по другую сторону стекла.
  
  - Я знаю, что ради нее ты можешь быть безжалостно сильным. Теперь ты должен быть таким.’
  
  Что это была за информация, которую его друг так долго носил с собой?
  
  - Она родила сына, Карл, Ты это знаешь. Ты попросил меня позаботиться о ребенке и сказал не рассказывать о том, что я делаю, даже тебе. В то время как вы позаботились о том, чтобы вся информация о Татьяне исчезла из всех официальных документов, я позаботился о том, чтобы о ребенке позаботились. Ему дали имя Якоб Ангер, и он почти всю свою жизнь прожил на острове у Шхерного побережья Стокгольма.’
  
  "Ты выжил?"- Спросил Карл.
  
  "Он умер, погиб в автомобильной катастрофе. Мне это очень нравится из-за тебя.’
  
  Все запершило, у Карла снова перехватило горло, словно от аллергической реакции.
  
  Он снова был в той больничной палате, видел перед собой молодого Валлентина.
  
  Крик, который Карл услышал, доносясь из нижней палаты больницы, подсказал ему, что в результате этих ужасных событий родилось что-то новое. Был проблеск надежды, но это не давало достаточной поддержки для того, чтобы иметь возможность получить от этого совершенно другое существование и жизненную самореализацию.
  
  То, что ребенок выжил в ее теле, было чудом.
  
  Валлентин крепко обнял Карла за плечи, наклонился к нему и что-то прошептал ему на ухо.
  
  "Они здесь, и они ищут вас, люди из детективного агентства. Воспользуйтесь запасным выходом в моем офисе. Выведите их отсюда. Они не могут оставаться здесь, понимаете?’
  
  Карл кивнул.
  
  "Завтра вы можете сдаться властям. Затем ребенка доставят в безопасное место. Я позабочусь обо всех необходимых удобствах.’
  
  Когда Карл принял предложение Валлентина, слова Хедина эхом отдавались в его голове с той ночи, когда они схватили шпиона:
  
  "Мы пытаемся подсчитать размер ущерба, причиненного этой операцией. И поскольку вы говорите, что инициатива исходит с вашей стороны, я должен убедиться, что вы разобрались в этом хаосе.’
  
  Карл знал, что делать. Он уладит юридические последствия для всех людей, которые подали иски о возмещении ущерба против государства и страховщиков. Не подыгрывать, не говорить, что атака была вызвана неисправной навигацией, было невозможно. Тогда он с таким же успехом мог выпрыгнуть из окна.
  
  Слабый крик из соседней комнаты стал решающим. Ни российские, ни шведские власти никогда не узнали бы о ребенке Татьяны. Тогда у него не было бы жизни.
  
  В тот вечер Карл обнял своего друга.
  
  "Ребенок никогда не должен узнать, Вольфганг", - сказал он. "И я, возможно, никогда не узнаю. Помни это, или мы все умрем’.
  
  Глядя на больное лицо Валлентина, было ясно, что надежде, которую он лелеял все эти годы, надежде когда-нибудь встретить ребенка, никогда не суждено сбыться. Сын Татьяны Якоб Энгер был мертв.
  
  Он прочистил горло и проглотил болезненные воспоминания. Он снова посмотрел на своего старого друга.
  
  "Ты встречался с ним?" - спросил Карл.
  
  Валлентин судорожно вдохнул.
  
  - Только один раз, на его восемнадцатый день рождения. Я поехал на остров и сказал ему, что есть фонд, который поддерживает его финансово, что до тех пор поддержка шла его приемной матери, но теперь она будет поступать непосредственно к нему. Условием для продолжения получения денег было то, что он никогда не будет навещать меня и пытаться выяснить, кто были его биологические родители.’
  
  Валлентин сформулировал все именно так, как они договаривались. Он устраивал это тайно, ни с кем об этом не говоря, в течение сорока двух лет.
  
  "Каким он был?’
  
  - Большой и сильный. Нарисованный юностью на самом дальнем бреющем.
  
  Гены Татьяны.
  
  - Эта наука могла убить тебя, Вольфганг. Почему ты рассказываешь мне это сейчас?’
  
  Валлентин сделал еще один прерывистый вдох. - Есть еще один ребенок, которого мы должны защитить. Сын Джейкоба, Макс Энджер. Ему шестнадцать.’
  
  "Где он?’
  
  - На том же острове. Архольма. Он живет со своей матерью Жозефиной, получая ежемесячную поддержку от фонда.’
  
  Карл закрыл глаза.
  
  Это еще не конец. Ему дали еще один шанс преуспеть. Последний шанс.
  
  Пришло время взять на себя ответственность.
  
  "Ты, как всегда, прав, мой друг", - сказал Карл. "Нет слов, чтобы выразить мою благодарность за то, что ты сделал.’
  
  Валлентин улыбнулся. Это был последний раз, когда Карл видел его улыбку.
  
  "На столе два альбома", - сказал Валлентин, указывая на маленький письменный столик в другом конце спальни. "Там фотографии и вся информация, которая у меня есть. Я взяла на себя смелость прилепить спереди Пурпурную Лилию.’
  
  OceanofPDF.com
  
  Четверг 7 МАРШ
  
  OceanofPDF.com
  
  106
  
  Макс выглянул в окно. Яркое солнце осветило купе, когда поезд тронулся в путь на восток. Вдоль путей лежали горы снега, а на улице снег был истоптан до серого налета. Но на некоторых газонах можно было увидеть первые в этом году цветы.
  
  Поезд мчался мимо зданий, калейдоскоп расписных деревянных панелей, штукатурки и черепицы на крышах. Сотни семей, у каждой из которых есть своя коллекция историй, секретов и лжи.
  
  Макс откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Он думал обо всем, что произошло, и о том, что его ждет сейчас. Получит ли он наконец ответы, которые так долго искал?
  
  У входа в хоспис его встретила монахиня. Небольшая лестница привела их в большой холл внизу, с пристройкой в задней части - эркером с окнами, выходящими на лужайку, спускающуюся к пляжу и морю.
  
  На скамейке в эркере в одиночестве сидел мужчина.
  
  "Это что?..’
  
  "Да, это Карл Боргенштерна", - сказала Монахиня. - Он настоял на том, чтобы хорошо одеться и встретиться с вами здесь, а не в своей комнате.’
  
  Боргенштерна увидела, что Макс собирается пройтись, но не встала. Его макушка была обнажена, и на висках виднелось лишь несколько редких волосков.
  
  "Спасибо, что наконец-то дали мне знать", - сказал Макс.
  
  Он протянул руку, и Боргенштерна взяла ее.
  
  "Мне жаль, что со мной было так трудно связаться, Макс", - сказал он после долгого молчания.
  
  Дрожащей рукой он нащупал стакан с водой, стоявший на столике перед диваном. Сделал глоток, немного пролив на одежду.
  
  "Какие вопросы ты хотел мне задать?’
  
  Макс сел в белое плетеное кресло напротив него.
  
  - Вы и доктор Валлентин дали ложные показания о нападении 22 февраля 1944 года, не так ли?’
  
  Карл Боргенштерна посмотрел на свои руки.
  
  1944 год был давным-давно.’
  
  "Той ночью умерла женщина", - сказал Макс. Он расстегнул пальто и взял фотографию в рамке. Он поставил фотографию спиной к Боргенштерне между ними на стол. Он мог видеть, как Карл читает сообщение.
  
  Татьяна Седова.
  
  Родился 7 ноября 1919 года в Байраке, Украина.
  
  Умер 22 февраля 1944 года в Стокгольме, Швеция.
  
  Боргенштерна перевернула рамку и посмотрела на женщину на фотографии.
  
  "Она погибла в ту ночь, когда бомба разрушила театр Эриксдальштейн", - сказал Макс. "Я нахожу странным, что русские самолеты бомбили театр вдобавок ко всем военным объектам. Но теперь я знаю почему. Она была твоей женой, но также принадлежала другому мужчине. Опасному мужчине.’
  
  Руки Боргенштерны дрожали, когда он отвечал.
  
  - Ее брак был устроен против ее воли.’
  
  Макс наклонился к нему.
  
  "Атака не была ошибкой, не навигационной ошибкой. Он намеревался оказать давление, добиться освобождения человека по прозвищу Гусь из шведского плена, и это была ответная акция с целью убийства женщины, которая предала свою страну и собственного мужа. Человек, который лично видел в Сталине своего сына.’
  
  Боргенштерна закрыл глаза.
  
  Когда он, наконец, открыл их снова, ему показалось, что он смотрит мимо Макса, в окно, на склон и воду.
  
  "Это было совершенное преступление, за которое никто не мог понести наказания, которое нельзя было искупить’. Он погладил фотографию. "Она этого не заслужила’.
  
  "Тогда почему ты скрывал все, что было связано с ней?’
  
  Боргенштерна повернулась к Максу.
  
  "В ту ночь не только кто-то умер. Кто-то также родился. Ребенок, которого она носила.’
  
  - И вы хотели защитить ребенка.’
  
  Карл продолжал молча гладить фотографию.
  
  "Ребенку угрожали с обеих сторон", - наконец сказал Макс. "Из-за российской агрессии и шведской политики поддержания мира. Ребенок был доказательством того, что был мотив для нападения, что ошибки не было. Следовательно, ребенку не было позволено существовать. Но вы хотели спасти его. Потому что вы любили ее.’
  
  - И я всегда буду любить ее.’
  
  Карл Боргенштерна снова посмотрел на Макса.
  
  ‘ Ребенок, которого она ждала, был твоим отцом. Она была твоей бабушкой, Макс.
  
  Макс почувствовал, как внутри него что-то растет, теплое облегчение. Это была загадка, которую пытался разгадать его отец: он хотел найти следы, уходящие в прошлое, выяснить, кем на самом деле была эта семья энгеров. Макс знал, что никогда не почувствует себя полноценным, пока не узнает правду о себе. Неважно, как это выглядело. Важная часть головоломки встала на свое место.
  
  - Значит, моя мать была русской?’
  
  "Да, но она выросла в Байраке на востоке Украины. "Черная земля", как она это называла.’
  
  Боргенштерна позволил себе улыбнуться, что-то в Черной Земле пробудило в нем воспоминание.
  
  "Ты стоял за этим, не так ли?" - спросил Макс. "Ты звонил Пэши из отеля в Давосе.’
  
  Боргенштерна кивнул.
  
  "Почему?’
  
  "Что ты имеешь в виду?’
  
  "Я знаю, что ты всю мою жизнь дистанционно следил за мной", - сказал Макс. "Я знаю, что моя семья жила в основном на пособие от вашего Östersjöstiftelsen и что вы внесли деньги, когда "Вектор" собирался нанять меня. Тем не менее, вы уклонились от попыток Сары и меня связаться с вами. Внезапно вы связываетесь с нами, но вы решаете сделать это через нашего коллегу в Санкт-Петербурге, Пэши Коваленко.’
  
  "Я слышала в новостях, что он мертв", - сказала Боргенштерна. "Ты убил его?’
  
  У Макса не дрогнул ни один мускул, он не дал Боргенштерну возможности сменить тему разговора.
  
  Боргенштерна откашлялся. "Мы распространили список", - сказал он. "Список компаний, которыми ваши спонсоры хотели, чтобы мы занялись, в частности, в связи с предстоящими президентскими выборами. Одной из компаний была Санкт-Петербургская GSM. Она включила Telia в список, потому что они рассматривали возможность покупки компании. Я не мог этого допустить. Это означало безоговорочное приглашение черных генералов России в рейхстаг в Стокгольме. Я знал, кем на самом деле был Нестор Лазарев. Кто-то должен был что-то сделать.’
  
  Макс переварил слова Боргенштерны. Он кивнул.
  
  "А причина, по которой ты не связался со мной и Сарой?’
  
  - По той же причине, по которой я не мог напрямую связаться с твоим отцом. Когда Виктор Гусин был на пике своего могущества, у него была сотня оперативных агентов в Швеции. Они следили за мной все эти годы. Я не осмеливался связаться с вами, потому что боялся, что вас постигнет та же участь, что и вашего отца. Они нашли его до того, как он начал активно искать меня и Валлентина. Если бы я связался с тобой, они бы заметили. И тогда они бы попытались убить и тебя, Макс. Ты был на домашнем обучении и держался подальше от общества. Гусин никогда не знал, что у Джейкоба был сын. Он не знал о твоем существовании.’
  
  - Да, - сказал Макс. - В конце концов он это понял.’
  
  Боргенштерна покачал головой.
  
  - Вы когда-нибудь встречались с моим отцом?
  
  Карл Боргенштерна спокойно посмотрел на Макса. - Нет, я никогда его не встречал. Валлентин позаботился о том, чтобы о твоем отце позаботились. Поэтому я не знал, где он. Все, что угодно, лишь бы попытаться защитить его. Только в 1986 году, когда Валлентин умер, я узнал о вас и взял на себя ответственность.’
  
  "Ты мой дедушка?’
  
  Боргенштерна снова потянулась за стаканом воды и дрожащей рукой сделала еще глоток.
  
  "Летом 1943 года твоя бабушка жила с двумя мужчинами, Макс. Я был одним из них.’
  
  Макс остановился, услышав слова Боргенштерны. Он вспомнил, что сказал ему Лазарев перед своей смертью в ангаре.
  
  - Татьяне снились кошмары о том лете 1943 года? О темной двери, захлопнувшейся за ней?
  
  Боргенштерна посмотрела на Макса. Неужели в его глазах был страх?
  
  Затем пожилой мужчина внезапно стал отсутствующим. Максу показалось, что он слышит голос гуся. Обрывки их разговора эхом отдавались в его голове. Не в первый раз. И не в последний тоже.
  
  "Я узнаю огонь в твоих глазах. Железная воля. Сила сменила поколение.’
  
  - Расскажи мне о Татьяне, - попросил Макс. - Расскажи мне о моей бабушке.’
  
  Боргенштерна откашлялся. "Она любила театр", - сказал он. "Голод вынудил ее молодой девушкой уехать в Москву, где у государства были на нее другие планы. Она вышла замуж без любви и была вынуждена отправиться со своим мужем шпионить против Швеции.’
  
  Они проговорили несколько часов. О времени, которое прошло. О любви, которая должна была продлиться всего несколько коротких месяцев.
  
  OceanofPDF.com
  
  107
  
  Медсестра помогла ему одеться. Она пыталась завязать разговор, но Карл Боргенштерна больше не хотел разговаривать.
  
  Максимальный Гнев.
  
  Родилось что-то новое, все секреты должны были привести к чему-то лучшему. Я должен был.
  
  Макс был таким решительным. Таким безжалостным.
  
  Он спросил о ночных кошмарах Татьяны. Лето 1943 года.
  
  Означала ли смерть Гусина конец древнего проклятия, которое лежало на них более полувека? Или оно продолжало жить в новой форме? Может быть, со всеми этими тайнами покончено? Почему было так трудно поговорить с Максом? О его бабушке?
  
  Но он сделал все, что мог.
  
  Принял ли он правильное решение тогда, пятьдесят два года назад? Решение спасти себя и ребенка. Он вспомнил судьбоносный разговор с доктором Валлентином и сомнения, которые мучили его тогда и мучают до сих пор.
  
  "Сколько времени потребуется, чтобы результаты такого теста были доступны?"
  
  "Ради Бога, чувак, предостереги себя! Результат повлияет на твои планы относительно ребенка?’
  
  Проповедь Валлентина все еще звучала у него в голове. Громче, чем когда-либо.
  
  "Такой тест имеет смысл проводить только в том случае, если вы хотите кого-то исключить. Вам нужен образец человека, которого вы хотите исключить.’
  
  А это было бы невозможно. Мужчина был недосягаем.
  
  Когда медсестра выключила свет и осторожно закрыла дверь, Карл снова встал и сел за стол рядом с телевизором.
  
  Там были два альбома, которые он получил от Валлентина, со всем, что касалось семьи Энгер, на Архольме. Он посмотрел на Пурпурную лилию на обложке. Герб семьи Боргенштерна.
  
  Было даже завещание с номером телефона Rigus, компании, которая специализировалась на всем, что связано со смертью.
  
  Проинформируйте людей.
  
  Вопросы о наследовании и завещании.
  
  Карл снял трубку с рычага и набрал номер.
  
  Что-то в природе Макса Энгера сделало разговор таким трудным. Сияние, нет, огонь, который казался странным и в то же время знакомым.
  
  Но в то же время он был как две капли воды похож на Татьяну Седову. И она была единственной, кто действительно имел значение.
  
  Rigus.
  
  "Бывает, что люди меняют свое мнение.’
  
  Архив и работа Эстерсьештифтельсена должны были сохраниться после того, как он уснул.
  
  Закончив разговор с женой Ригуса, Карл лег на кровать и посмотрел на береговую линию за окном. Новый вид усталости распространился по его телу. Он слишком устал, чтобы продолжать смотреть на воду и горизонт, прежде чем его веки сомкнулись.
  
  Во сне кошмар вернулся, заставив его вспотеть и метаться в постели. Он увидел перед собой ее заплаканное лицо, когда она сидела на скамейках в Русской церкви на Биргер-Ярлсгатан.
  
  "Каждую ночь я просыпаюсь и вижу перед собой эту дверь, темное дерево, блестящую дверную ручку. Я вижу свое отражение в нем, вижу, какое оно искаженное и измученное. Дверь за мной закрылась. Я была одна и в его власти. Затем он сорвал с меня одежду. По другую сторону двери я услышала смех мужчины, который впустил меня в комнату, моего законного мужа. В тот же момент я закричала.’
  
  OceanofPDF.com
  
  Эпилог
  
  Среда, 3 Июля
  
  Макс Ангер стоял у дерева в одном из мемориальных уголков Сторкиркогордена, где были захоронены урны. Это было мирное место без именных табличек или надгробий. Он узнал об этом месте из альбома, присланного в его резиденцию на Свеавегене. Белый альбом с фиолетовой лилией на обложке.
  
  Паши крепко держала его за руку, пока он рассказывал ей все. Карл Боргенштерна завещал Максу семейный дом в Гамла-Стане и передал ему управление компанией Östersjöstiftelsen и ее ресурсами.
  
  Горло Пэши еще не полностью зажило, и оно все еще болело, когда она говорила, но были и другие способы общения: движения рук, взгляды, мимика, и если этого было недостаточно, она записывала это в блокнот, который был у нее в сумочке.
  
  Недели в Архольме помогли. Время, которое они провели вместе.
  
  Там они оба стали сильнее. Макс посетил могилы своих отца и матери. Когда он хотел сказать отцу, что теперь знает правду, Пэши дал ему силу найти слова. Она поддержала его, когда он сказал матери, что она была права, но что он надеется, что она все же поймет, почему он не мог не болеть за прошлое.
  
  Казалось, они стояли у этого дерева всего несколько минут, когда Пэши слегка сжала его руку и посмотрела на часы, которых не носила на запястье. Она поняла, что пора уходить. Или, может быть: пора двигаться дальше.
  
  Им пора было возвращаться в город, на вечер выборов в "Вектор".
  
  Макс отправил последнее приветствие Боргенштерне и Татьяне, пообещав им обоим. Затем вместе с Паши он направился к стоянке, где их ждало такси.
  
  Семнадцатью днями ранее Макс лежал в больнице вместе с Пэши и смотрел трансляцию первого тура выборов. Они сидели плечом к плечу в ее постели, держа в руках по молочному коктейлю. Россия голосует. Результаты первого тура выборов. Женщина-репортер стояла перед зданием парламента, недалеко от того места, где Ельцин начал свою демократическую миссию пятью годами ранее, развернув броневики против приближающегося парламента.
  
  Репортера окружали обычные жители Москвы. Графика была излишней, изображения и лица говорили более чем достаточно. В тот вечер на российских улицах не было эйфории. Репортер сообщил, что Ельцин имел небольшое преимущество перед лидером коммунистов Зюгановым, но недостаточное для победы. В пресс-релизе Центрального избирательного комитета сообщалось, что вскоре состоится второй тур выборов.
  
  Большим сюрпризом первого тура выборов стало то, что националист генерал Лебедь получил колоссальные пятнадцать процентов голосов, почти половину того, что было у каждого из двух лидеров. Ключевым моментом в результатах выборов был вопрос о том, кому из них удастся убедить давнего героя войны в Афганистане присоединиться к его предвыборной кампании.
  
  На кадрах видно, как генерал Лебедь пытается пробиться сквозь толпу. Обращаясь к тележурналисту своим безошибочно угрюмым голосом, он сказал: "Я хочу иметь место в правительстве, которое дает мне возможность организовать борьбу с преступностью, пресекать экстремистские движения как справа, так и слева, которые угрожают еще больше погрузить страну в глубокий кровавый хаос.’
  
  Когда его спросили, присоединится ли он к лагерю Ельцина, он ответил: " Я похож на Шутника?’
  
  Илья отправил Максу текстовое сообщение, в котором написал, что генерал Лебедь все еще может оказаться Шутником, несмотря ни на что.
  
  Вместе с Сарой и Чарли К. Макс обсудил, что на самом деле планировала Боргенштерна в Давосе. Опасения Чарли К. по поводу того, что Боргенштерна перевел деньги от Эстерсьештифтельзена за границу, оказались необоснованными. Теперь деньгами распоряжался Макс. Он хотел использовать их, чтобы помочь Саре восстановить свой дом, но она любезно, но твердо сказала, что привыкла сама обеспечивать себя содержанием.
  
  Габби переехала к своим родителям в Филипстад, и теперь Саре предстояло начать все сначала самостоятельно, строя дом для себя и детей.
  
  Из Давоса поступали сообщения о видных российских бизнесменах, обладающих достаточными финансовыми ресурсами и тесными связями с Ельциным, которые оказали беспрецедентный в истории пакет международной поддержки. Преддверие выборов было отмечено спекуляциями о том, на какие нечистые уступки Ельцин пошел олигархам.
  
  Ходили слухи, что Карл Боргенштерна присутствовал на встрече, которая состоялась после Всемирного экономического форума под названием "Давосский мирный договор". Ходили также слухи, что олигархи уже назначили преемника Ельцина из числа новых сильных сил в организации города Санкт-Петербурга и что это было частью соглашения.
  
  Это была та же самая влиятельная сила в Санкт-Петербурге, которая ввела запрет на въезд в Российскую Федерацию сотрудникам Vektor. Обвинением быланезаконная шпионская деятельность. Подписано правой рукой мэра, главы Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Владимира Владимировича Путина.
  
  Макс продолжал думать о Гусине и организации в ангаре недалеко от Санкт-Петербурга. Как они сотрудничали с местными властями в Санкт-Петербурге, в частности, в сокрытии того, что случилось с Институтом Мишина при Университете. Могло ли быть так, что эти генералы направили все, как утверждал Гусин? Что они уже назначили преемника Ельцина, независимо от исхода выборов? В этом случае генералы стояли за спиной олигархов, которые, в свою очередь, влияли на Ельцина. У него закружилась голова, когда он подумал об этом.
  
  Фрэнк Стол рассказал полиции, что российский агент под угрозой заставил его ничего не говорить о взломе сети Telia. Но им не потребовалось много времени, чтобы раскусить его обман. Фрэнк был немедленно выписан и теперь находился под стражей в ожидании суда. В официальном пресс-релизе Telia объявила, что представитель компании был виновен в грубом нарушении дисциплины в связи с внутренним расследованием вторжения в компьютерную систему. Макс не знал, где сейчас Фрэнк. Он также не знал, в чем именно ему было предъявлено обвинение. Но София Карлссон из рейхсканцелярии заявила, что служба безопасности не отпустит его на свободу.
  
  Все дело Телиа, как и причастность Макса к смерти Рэя Карвелиса, общественность давно забыла.
  
  Когда такси остановилось у отеля Valhallavägen недалеко от Vektor, Макс и Паши решили больше не думать обо всем этом.
  
  Вся президентская кампания была названа в СМИ выбором между продолжением демократического развития и возвращением к коммунистическому правлению. Это было на нем или под ним. Третьего тура не будет.
  
  Они надеялись на эйфорию на российских улицах сегодня вечером.
  
  OceanofPDF.com
  
  Слова благодарности
  
  Я хотел бы поблагодарить моего издателя Карин Линге Норд за ее мужество и готовность позволить этой истории вырасти в наилучшую возможную версию.
  
  Я благодарю Джона Хеггблома, моего редактора, за то, что он превратил что-то столь тяжелое в настоящее удовольствие.
  
  Спасибо Йоакиму Ханссону, моему представителю в Nordin Agency, за хитроумный подход к сюжету и за объективность - сочетание, которым обладают немногие и которое бесценно.
  
  Монс Каллентофт, мой товарищ, спасибо тебе за то, что надрал мне задницу и написал сообщение, которое заставило меня навсегда по-другому взглянуть на себя и жизнь.
  
  Спасибо моей семье, моим коллегам и моим друзьям за их терпение.
  
  Наконец, я благодарю вас, читатель, который проделал весь этот путь. Мы только начинаем.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"