Аспе Питер : другие произведения.

Алиби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ПИТЕР АСПЕ
  
  Алиби
  
  
  
  1
  
  Пожарные машины с воем сирен проносились по спящему центру города. Водитель автокачки, жилистый парень с резкими чертами лица и темными, почти лихорадочными глазами, с невероятной точностью вел громоздкую пожарную машину по узким улочкам. Перед каждым поворотом он сжимал челюсти, потому что понимал, что ему будет трудно объехать неожиданное препятствие. Он ехал слишком быстро для этого. Но удар был настолько сильным, что он даже не подумал о замедлении. Адреналин, хлынувший по его венам, вызывал восхитительное привыкание. Бушующий огонь иногда вызывал у него мурашки восторга. Когда он въехал на парковку отеля Oud Sint-Jan и увидел горящую машину, уровень адреналина в его крови упал и погасил лихорадочный блеск в глазах. Могло быть и хуже. Горящий автомобиль находился посреди парковки, которая была почти пуста. Вероятность распространения огня была невелика, но поэтому он и его коллеги отреагировали не менее бдительно. Они размотали шланги от автокачки и немедленно вступили в борьбу с огнем. У пожарной машины был бак на тысячу литров воды, и этого было более чем достаточно, чтобы потушить пожар. Менее чем через десять минут работа была выполнена. Когда дым рассеялся, один из пожарных сделал жуткое открытие: на водительском сиденье лежал почерневший труп, прикованный наручниками к рулю.
  
  Прикроватные светильники Van In van's были так же неразумны, как совать руку в ванну со скорпионами. Реакция была гарантированно токсичной.
  
  "С таким же успехом они могли вызвать федералов", - сказал он. "Но нет. Если что-то случится после полуночи, Вану разрешается снимать каштаны с огня’.
  
  ’ Это действительно как-то связано с этим", - улыбнулся Версавел и подмигнул Ханнелоре, которая, качая головой, наблюдала, как Ван пытается застегнуть шнурки на ботинках.
  
  "Неужели у тебя не получится, малыш?" - спросила она, когда он пригрозил проиграть битву со шнурками.
  
  - Не лезь не в свое дело.’
  
  "Ты разбудишь детей", - сказала она. "Принести тебе мокасины?’
  
  Ван-Ин со вздохом встал, какое-то время сердито смотрел на нее, а затем скинул свои непослушные ботинки.
  
  "И убери эту ухмылку со своего тлеющего лица", - прошипел он Версавелу, который спокойно сидел напротив него на кухонном стуле.
  
  В последнее время из этого ничего толком не вышло. Он страдал от подагры на ногах, и в результате Ханнелоре постоянно жаловалась на его пьянство, дети лежали в постели с температурой, а он конфликтовал с главным комиссаром Де Ки. И что еще хуже, он также набрал пять килограммов. Версавел не упускал возможности подразнить его этим.
  
  "У мистера снова тяжелые времена", - сказал он с ударением на "тяжелые", когда Ханнелоре вошла с мокасинами.
  
  Ван-Ин никак не отреагировал на укол. Он натянул туфли и попытался представить себя сидящим на экзотическом пляже с бутылкой бакарди-колы в руках и полудюжиной полураздетых девушек поблизости. Почему жизнь так несправедлива, и некоторые могут позволить себе жизнь в праздности, в то время как ему приходится довольствоваться собачьим хвостом?
  
  "С меня хватит", - сказал он.
  
  Ханнелоре мимолетно поцеловала его в щеку и подтянула отвороты халата. На кухне было холодно, и ей захотелось в теплую постель. Если дети оставят ее в покое, она сможет поспать еще несколько часов без его храпа.
  
  "Я позвоню тебе позже", - сказала она.
  
  Ван-ин слегка зарычал в ответ, повернулся и снял пальто с вешалки. Версавел последовал за ним вплотную. Он не возражал, что дежурный офицер позвал его с постели. После смерти Фрэнка он почти не смыкал глаз по ночам. И он ненавидел долгие вечера, которые ему приходилось проводить в одиночестве. Писательство больше не могло его очаровывать, а просмотр телевизора стал утомительным занятием. Даже еженедельные ужины у Ван-Ина и Ханнелоре превратились в рутину, но он старался соблюдать приличия. Ханнелоре прокрадывалась перед ним на кухню и время от времени умудрялась подбодрить его анекдотом или утешительным словом. Он был бы неблагодарным, если бы не ценил этого.
  
  Они прошли по Ветте-Виспоорт к Мерстраат, где Версавел припарковал "Гольф".
  
  - Они уже опознали тело?- Спросила я, когда они вошли.
  
  ‘ Нет, только машина.
  
  "Ичто?"
  
  Люди из технической разведки проверили номерной знак сгоревшей машины.
  
  - Ты можешь угадать дважды.’
  
  Ван-ин пристегнул ремень безопасности и закурил сигарету. Первая затяжка обожгла ему горло. Резкий дым едва не вызвал у него кашель.
  
  - Я не в настроении для игр, Гвидо.’
  
  - Машина принадлежит Альберту Тэку.’
  
  Ван-Ин резко повернул голову к Версавелу.
  
  - Вовсе нет...
  
  ‘В самом деле’.
  
  Версавел завел "гольфен рид" по Синт-Якобсстраат к Гельдмунтстраат. Четыре месяца назад съемочная группа телевидения находилась в Брюгге для съемок полицейского сериала, действие которого в основном происходило в городе Брейдель. Главную роль исполнил Альберт Тэк, известный актер. Он сыграл комиссара Утена в одноименном сериале. Ван-Ин встречался с Тэком однажды, когда актер пришел спросить у него совета, но он больше не мог хорошо вспомнить лицо этого человека, потому что тогда он уделял больше внимания Марлоес Антониссен, великолепной актрисе, сыгравшей ассистентку Тэка в сериале.
  
  - Кто-нибудь уже пытался связаться с Тэком?’
  
  Версавел кивнул.
  
  "Коллега из Отдела технических расследований позвонил ему на мобильный и оставил сообщение. После этого кто-то пошел звонить ему, но он не отвечает дома’.
  
  Альберт Тэк был отъявленным бабником, о чем недавно прочитали в каком-то светском журнале. Было преждевременно предполагать, что жертвой был Тэк. Кто знает, может быть, донжуан серебряного экрана, как его иногда пренебрежительно называли, репетировал постельную сцену с молодой, многообещающей актрисой.
  
  "Может быть, Злот сможет рассказать нам больше", - сказал ван-Ин.
  
  Они въехали на стоянку старого отеля "Сент-Джон". Версавел припарковал "Гольф" рядом с потрепанным "мерседесом" Злоткричбрто, доктора юридических наук польского происхождения, с которым Ван-Ин особенно хорошо ладил.
  
  "Сколько лет этому Гвоздю?’
  
  "Пятьдесят шесть", - сказал Версавел, который читал больше таблоидов, чем Ван-Ин.
  
  Тэку тогда позволили быть заядлым гетеросексуалом, он пользовался немалым успехом у мужчин. Даже Фрэнк, который был намного моложе, ранее признавал, что находит Тэка довольно привлекательным.
  
  - Есть что-нибудь? - спросил ван-ин, заметив, что требование указать возраст Тэка заставило Версавела отказаться от молока.
  
  "Нет, не бери в голову.’
  
  Ван не настаивал. Рана, нанесенная потерей Фрэнка, была еще слишком свежа. Он похлопал Версавела по спине, а затем направился к Злоткрыхбрто, который стоял у сгоревшей машины. Он подумал, что лучше оставить своего друга в покое.
  
  - Сегодня вы быстро оказались на месте.’
  
  Злоткрыхбрто жил в Бланкенберге, и его шаткая тележка подвела его - оправдание, которое он часто использовал, когда появлялся на месте преступления слишком поздно.
  
  "У меня был еще один поздний пациент", - засмеялся Пул.
  
  "Она живет где-нибудь поблизости?’
  
  "Я как раз закончил, когда они позвонили мне.’
  
  Злоткрыхбрто был прекрасным человеком и храбрым семьянином, но гормоны иногда играли с ним злую шутку. Пациенты, с которыми он возвращался домой, неизменно были молодыми, стройными и энергичными. Все, кто его знал, знали о его особых визитах на дом, кроме его жены. И это было хорошо. Ночка была добродушной, преданной женой, которая носила своего мужа на руках. Она никогда не простит ему измену. Между прочим, ни одна женщина так не поступает.
  
  "Жертва сильно избита?’
  
  "Вполне", - сказал Злоткрыхбрто. "Машина, вероятно, горела некоторое время, прежде чем кто-то заметил огонь и вызвал пожарных’.
  
  "Это мужчина или женщина?’
  
  ‘Мужчина’.
  
  "Вы можете сказать мне, сколько ему лет?’
  
  Злоткрыхбрто нахмурился. Определить возраст почти обуглившегося трупа было непросто, но, судя по зубам, которые все еще были довольно остывшими, он оценил жертву не старше сорока.
  
  - Не старше сорока, - повторил ван.
  
  Вскрытие, конечно, должно показать, прав ли был Злоткрыхбрто, но Ван-ин был полностью уверен в своем предварительном заключении. Он исключил возможность того, что Альберт Тэк погиб при пожаре.
  
  "Есть ли что-нибудь еще, что мне нужно знать?’
  
  - Почему ты всегда такой нетерпеливый, Петр? Я ученый, а не экстрасенс.’
  
  Большинство юристов ненавидели полицейских, которые продолжали задавать вопросы еще до того, как стали известны результаты вскрытия. К счастью, ван-ин и Злот знали друг друга слишком давно, чтобы спорить по этому поводу.
  
  "Я думаю, что жертва была накачана успокоительными, когда начался пожар", - сказал он.
  
  - Ты ясновидящая, - рассмеялся Ван.
  
  "Если бы только это было правдой", - проворчал Пул.
  
  Ван-ин закурил сигарету, которую на этот раз все-таки попробовал, несмотря на резкий запах горелой резины и масла, витавший над участком, и огляделся. У въезда на парковку группа пожарных ожидала приказа возвращаться в казармы. Около двадцати местных жителей наблюдали за происходящим на расстоянии.
  
  "Жертва аккуратно сидела на стуле", - сказал Злоткрыхбрто, когда Ван Ин спросил его, как он пришел к выводу, что жертва была накачана успокоительными. "Он не делал попыток вырваться. На его запястьях нет порезов.’
  
  - О, - сказал ван-Ин.
  
  Заключение Злоткрыхбрто вызвало ряд вопросов. Жертва приехала сюда сама или убийца сначала накачал ее успокоительным, а затем затащил в машину? Почему убийца поджег машину именно здесь? И почему он раньше пользовался машиной Тэка?
  
  "В наши дни они не облегчают тебе задачу", - сказал Злоткрыхбрто, который заметил, как глубоко его друг погрузился в размышления. "Если хочешь знать мое мнение, эти ребята читают слишком много книг.’
  
  - Или они слишком много смотрят телевизор.’
  
  - Кстати, о дьяволе... - усмехнулся Злоткрыхбрто.
  
  Перед шлагбаумом на въезде на стоянку стоял автомобиль Renault Espace с логотипом коммерческого канала. Водитель был занят разговором с инспектором, который пытался дать ему понять, что на территорию не пускают никого, включая прессу, но оператору было на это наплевать. Он вышел из машины во время обсуждения и сразу же начал фотографировать сгоревшую машину. Их отпустили.
  
  - Кстати, о дьяволах, - сказал он, - я бы хотел укрыться одеялом. Тоже разумно?’
  
  Злоткрыхбрто взглянул на часы. Было десять минут пятого. В Брюгге в этот час было легче найти девушку, которая все еще была девственницей, чем кафе, которое все еще работало.
  
  "У меня дома, конечно", - сказал Ван-ин, когда Злоткрыхбрто изумленно уставился на него.
  
  Доктор одобрительно кивнул.
  
  "Почему бы и нет", - сказал он. "По крайней мере, я сегодня вовремя пришел в монтажную.’
  
  Альберт Тэк узнал новость о том, что его машина загорелась без четверти семь, от Йохана Ван Алста, директора Uten, который, в свою очередь, узнал об этом от оператора службы новостей.
  
  "Есть что-нибудь?" - спросила девушка, которая все еще лежала, растянувшись на кровати.
  
  Тэк встал перед зеркалом и критически оглядел себя. Он делал это каждое утро и каждый вечер перед сном. В сценарии говорилось, что комиссар Утен был довольно тучным. Чтобы получить роль, ему нужно было набрать десять килограммов. И он думал, что это ужасно.
  
  "Прошлой ночью кто-то поджег мою машину", - сказал он из ванной.
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  Девушка проворно спрыгнула с кровати и юркнула в дверной проем ванной. Тэк обмотал полотенце вокруг талии, но когда он увидел стоящую обнаженную девушку, он убрал полотенце и крепко прижал ее к себе, тайком поглядывая на часы. Съемки начались в половине десятого. У них еще было время на быстрый секс.
  
  "Моя машина срочно нуждалась в замене", - сказал он.
  
  Он скользнул рукой по ее спине и нежно сжал ягодицы. Он давно потерял счет женщинам, с которыми спал, большинство из которых он даже не знал по имени, но одно он знал точно: ничто не могло сравниться с бурной ночью с молодой чувственной девушкой, которая боготворила тебя и служила тебе по малейшему твоему зову.
  
  "По крайней мере, о тебе этого не скажешь", - хихикнула девушка.
  
  Скоро она позвонит своим подружкам и расскажет все в запахах и красках. Тогда Тэку было позволено быть посредственным любовником, он был известным актером. И ни одна из ее подружек не могла сказать, что она когда-либо делала это с известным актером.
  
  - Я люблю тебя, - тихо прошептал Тэк ей на ухо. - О твоей гладкой коже и твоих восхитительных грудях, твоем пухлом рте и твоей восхитительной щелочке.
  
  Они легли на кровать. Девушка повернулась на бок и, тяжело дыша, позволила ему делать свою работу. Тем временем она пыталась представить, как ее подруги отреагировали бы на эту новость. Ревниво или с наигранным безразличием?
  
  Съемочная площадкаУтена размещалась в зданиях Ауд-Синт-Джан, которые раньше функционировали как больница, но с некоторых пор были преобразованы в своего рода храм культуры, где проводились выставки и конгрессы. Проект так и не стартовал по-настоящему, и это было причиной, по которой продюсер Uten мог бы арендовать несколько свободных помещений на некоторое время. Ван-Ин и Версавел шли по длинному коридору бывшего лазарета и следовали указателям с надписью ‘производственный отдел’.
  
  "Ты слишком много выпил прошлой ночью?’
  
  Это было похоже на такты, и Версавел тоже. Ван-Ин не смотрел. У него распухла голова, и он с трудом ходил из-за острого приступа подагры. К его большому удивлению, Ван-ин на этот раз не отреагировал сварливо.
  
  "Я обещаю, что улучшу свою жизнь, Гвидо", - сказал он почти ласково.
  
  Приступ подагры был наименьшей из его проблем, он принимал от него лекарства, его беспокоили колющая боль в груди и чувство безжизненности, с которым он боролся в последнее время. В прошлом году двое молодых коллег скончались от сердечного приступа, двое коллег, которых он знал, умеренно пили и курили. И это заставило меня задуматься.
  
  "Будем надеяться, что это так", - ответил Версавел.
  
  В конце коридора была двойная дверь, ведущая на съемочную площадку. Визгливая девушка с торчащими волосами и двумя чашками кофе в руках приветствовала их скромной улыбкой.
  
  "Могу я вам чем-нибудь помочь?" - спросила она с явным антверпенским акцентом.
  
  - Мистер Тэк уже приехал?
  
  Девушка смотрела на него изнутри так, словно он спрашивал дорогу на Юпитер.
  
  "Я не могу этого сказать", - сказала она, опустив глаза. "Вам нужно спросить кого-нибудь из продюсеров.’
  
  "Тогда не могли бы вы сказать мне, где мы можем найти кого-нибудь из продюсеров?’
  
  - На кого я могу записаться? - вдруг подозрительно спросила она.
  
  Это был не первый раз, когда фанаты хотели вторгнуться на съемочную площадку, хотя она должна была признать, что в основном это были женщины, которые хотели увидеть Тэка лично. И она знала по опыту, что большинству женщин не нужно прилагать особых усилий, чтобы снять с него одежду. Она сама испытала это некоторое время назад.
  
  - Комиссар Полиции и старший инспектор Версавел из Департамента специальных расследований.
  
  Девушка облегченно улыбнулась.
  
  "Вы связаны с..."
  
  - В самом деле, - сказал Ван.
  
  - Тогда пойдем со мной.’
  
  Это была любопытная ситуация. Настоящие полицейские, которые прибыли на съемочную площадку полицейского сериала, чтобы расследовать реальное преступление, связанное с автомобилем главного героя. Ван-Ин и Версавел последовали за девушкой через комнату, которая была оборудована под полицейский участок.
  
  "Если бы только это было реальностью", - вздохнул Ван, увидев совершенно новые компьютеры и дизайнерскую мебель.
  
  В фальшивом офисе был также автомат для приготовления кофе и безалкогольных напитков - два устройства, которые, по мнению Ван Ина, должны были быть в каждом полицейском участке, но на которые, по словам главного комиссара Де Ки, не было бюджета. Девушка провела их в подсобку, где два ассистента режиссера были заняты работой на своих компьютерах. На стенах висели доски объявлений с газетными вырезками и фотографиями актеров, сыгравших в сериале. В картонной коробке лежала стопка сценариев. на первой странице была фотография полуобнаженной женщины. Она лежала на животе, ее голова была в луже крови. Над фотографией было написано пылающими буквами: Утен. Серия 8. Ледяная королева.
  
  - Альберт уже там? - спросила она.
  
  Одна из ассистенток режиссера оторвала взгляд от экрана и посмотрела на странных посетителей.
  
  "Я жду его каждую минуту", - сказала она, а затем просто продолжила свою работу.
  
  Девушка кивнула, извиняющимся тоном улыбнулась Ван-Ину и предложила подождать его в гримерной. Она развернулась, но, уже подойдя к двери, вернулась на свои шаги.
  
  - Кофе, - сказала она. - Чуть не забыла про кофе.’
  
  Она передала чашки ассистентам режиссера, которые продолжали работать без помех. У них впереди был напряженный съемочный день, и еще многое предстояло сделать. В гримерной мужчина сушил феном волосы Марлоэс Антониссен. Актриса сидела, скрестив ноги, и читала журнал. Когда она увидела в зеркале, как входят ван-ин и Версавел, она на мгновение оглянулась.
  
  - Комиссар полиции и старший инспектор Версавел, - представилась девушка. - Их не беспокоит, что они ждут здесь Альберта?’
  
  Мужчина с феном - он тоже видел ван ин Ан Версавела в зеркале - повернул голову на четверть оборота и кивнул.
  
  "Чем больше душ, тем больше радости", - сказал он тоном, по которому нельзя было понять, имел ли он в виду то, что сказал.
  
  "Не хотите ли выпить чашечку кофе, пока ждете?" - спросила девушка.
  
  Ван-ин сделал оборонительный жест. Его желудок все еще горел после вечеринки со Злоткрыховым. Теперь, выпив кофе, будет только хуже.
  
  "Нет, спасибо", - сказал он.
  
  Версавелу ужасно захотелось выпить чашечку кофе, но, учитывая обстоятельства, он счел за лучшее не возражать. Он сел без приглашения.
  
  "Вы уже напали на след?" - спросил Марлоус Антониссен.
  
  Она посмотрела в зеркало с насмешливой улыбкой. Большинству актрис не нравилось, когда им мешали красить лицо, Ван однажды позволил себя одурачить, поэтому притворился, что не заметил насмешливой улыбки. Версавел знал лучше. Если бы Марлис Антониссен была старой сморщенной лепешкой, он, несомненно, дал бы ей ответ.
  
  "Для этого немного рановато, мэм", - храбро сказал он.
  
  Версавел почти незаметно покачал головой. К счастью, Ханнелоре там не было, иначе это снова было бы жестоко. С другой стороны, он поймал себя на том, что не может оторвать глаз от мужчины с феном, в котором он уже с того момента, как вошел, признал "родственную душу".
  
  ’ Действительно, еще рано, - сказал Марлоус Антониссен, подавляя зевок.
  
  Сериал снимался в особенно быстром темпе. Вчера съемки были очень долгими, и, что еще хуже, после этого она застряла в пабе с режиссером. Когда она утром, встав, посмотрелась в зеркало, то пришла в ужас. Теперь ее судьба была полностью в руках Люка, мужчины, который сейчас возился с феном. Через полчаса она снова будет выглядеть презентабельно. Люк был прекрасным мастером. Он смог превратить затонувшее судно в изящную роскошную яхту за минимальное время.
  
  "Сколько человек здесь на самом деле работает?" - спросил Ван-Ин, который не знал, о чем спросить.
  
  - Вот ты меня о чем-то спрашиваешь.’
  
  Марлоус повернулась на стуле и вопросительно посмотрела на Люка, который привычно следил за движениями ее головы феном.
  
  "Мужчина лет тридцати, иногда тридцати пяти. Это немного зависит от сценария", - сказал он.
  
  - Так много? - недоверчиво переспросил он.
  
  Кроме девушки с кофе, ассистентов режиссера, Марлоэс Антониссен и парикмахера, они еще никого здесь не видели, а было уже довольно поздно.
  
  "Сегодня мы на месте. Вся команда провела в непогоде несколько часов", - сказал Марлоес Антониссен. ‘Мы ничего не придумаем, пока все не будет готово’.
  
  Это была ложь во благо. Она и Альберт должны были какое-то время присутствовать на месте преступления, но Ван-Ину не обязательно было об этом знать.
  
  "Ах, так.’
  
  Ван сел и закурил сигарету.
  
  Менее чем через пять минут в коридоре послышались торопливые шаги. Альберт Тэк вошел в гримерную с лучезарной улыбкой, направился прямо к Марлоуз и интимно обнял ее. Люк получил поцелуй в щеку.
  
  "Я здесь", - сказал он теплым, звучным голосом.
  
  Ван-Ин на мгновение зажмурился. Если бы прошлой ночью кто-то поджег его машину, ему было бы немного легче.
  
  - У нас посетитель, Альберт, - почти оправдываясь, сказал Марлоуз. - Комиссар полиции и старший инспектор Версавел. В связи с вашей машиной.
  
  Альберт Тэк обернулся, драматическим жестом поднес руку ко лбу и начал рассыпаться в извинениях.
  
  "Когда Йохан позвонил мне сегодня утром, я, естественно, был поражен", - сказал он. "Обугленный труп в моей машине. Сначала я подумал, что он шутит, Йохан вполне способен на такое, но когда он заверил меня, что это правда, я ненадолго присел. Кто мог такое сделать? Только сценаристы способны придумать такую страшилку.’
  
  - К сожалению, это правда, мистер Тэк, - размеренно сказал Ван.
  
  Театральные деятели действовали ему на нервы. Театральные деятели, которые присели лишь на мгновение, когда им сказали, что в их машине найден обугленный труп, он не мог этого вынести. Кроме того, он ясно видел, что Тэк мимолетно ласкал грудь Марлоис Антониссен, обнимая ее, и это тоже было против него. Но по другой причине.
  
  "Я уже понял это за это время", - сказал Тэк, явно скучая.
  
  "Он еще и грубиян", - подумала я. Повисло неловкое молчание. Версавел опасался худшего и молча надеялся, что Ван-Ин осознает, что имеет дело с актерами. Был ли это настоящий ход или он играл роль? У него больше не было времени думать об этом. Ван-ин прочистил горло и перешел в атаку.
  
  "Мы звонили вам на мобильный вчера вечером, мистер Тэк", - сказал он. "И передали сообщение", - добавил он презрительно. "Но, очевидно, вы этого не слышали.’
  
  Тэк улыбнулся и пронзительно посмотрел изнутри. Комиссар Утен, персонаж, которого он сыграл в одноименном сериале, был умным парнем, который сначала изучал факты, прежде чем кого-либо обвинять. Настоящему фильму следовало бы знать лучше.
  
  ’Вполне возможно, комиссар", - теперь уже поэслиф ответил Тэк. "У меня есть два мобильных телефона. Как и у многих моих коллег ".
  
  Он сунул руку в карманы своего пальто и достал два сотовых телефона.
  
  "Во-вторых, я доступен только тем людям, которые действительно во мне нуждаются.’
  
  Марлоуз не смог подавить улыбку. Тэк мог бы просто сказать, что у него есть два сотовых телефона, ему не нужно было показывать их явно. Вы делали что-то подобное по телевидению только для того, чтобы визуально убедить зрителя в том, что вы говорите правду.
  
  - О, - сказал ван-Ин.
  
  В телесериале он, возможно, сыграл бы плохую роль, но, к счастью, реальность отличалась от вымысла.
  
  "И только директор и несколько близких друзей знают номер второго мобильного", - торжествующе и совершенно без необходимости добавил Тэк.
  
  "Но они оба у тебя с собой", - сказал Ван.
  
  - Опять ошибаетесь, комиссар, вечером я обычно первым делом оставляю дома все необходимое.’
  
  "Где твой дом?’
  
  "Большая часть актерского состава и съемочной группы останется в Брюгге", - сказал Марлоуз. "Мы с Альбертом живем в Антверпене. Мы бы потеряли много времени, если бы нам пришлось каждый день ездить туда-сюда.’
  
  - Я не об этом спрашивал, мэм, - холодно ответил Ван.
  
  "Во время съемок я живу в квартире на Дайвер, комиссар.’
  
  Тэк больше не звучал так торжествующе. Он понял, что дал себе слово. Лене, девушке, с которой он переспал прошлой ночью, едва исполнилось двадцать, для мужчины его возраста она все еще была ребенком. Друзья знали, что он любит молодое мясо, и ему было вполне комфортно распаковывать с ними свои завоевания, но, вероятно, это повредило бы его карьере, если бы пресса узнала об этом. И ни для кого не было секретом, что некоторые журналисты часто получали пикантную информацию от полиции. Более того, он также не хотел, чтобы Марлоуз узнал о романе с Леной. Он пытался ухаживать за ней месяцами. Если она подозревала, что он целуется с Леной, ему разрешалось забыть ее.
  
  - Значит, прошлой ночью вас не было дома? - спросил ван-Ин.
  
  "Я этого не говорил", - коротко ответил Тэк.
  
  Ван-Ин плохо спал прошлой ночью, его ноги покалывало, а голова раскалывалась. Он не чувствовал себя как в игре Уэллса в ничто.
  
  "Могу я указать вам, что это убийство, мистер Тэк, и что труп был в вашей машине? В результате вы принимаете непосредственное участие в этом деле. У тебя есть выбор: пойти со мной в полицейский участок или рассказать мне, где ты провел ночь.’
  
  Марлоуз подозрительно посмотрела на своего коллегу. Она подозревала, что он какое-то время охотился, и она уже несколько раз видела его рядом с Леной. Он обещал ей роль в сериале? Тэк избегал ее взгляда и широко улыбнулся.
  
  - Мы можем поговорить об этом наедине, капитан?’
  
  Тогда каждому было позволено подозревать, что происходит, они никогда не смогли бы доказать, что он катался на коньках. Ван-Ин засунул руки в карманы и кивнул.
  
  "Я здоров", - сказал он.
  
  Девушка, которая встретила их при входе, провела их в комнату, где хранились костюмы и кое-какой реквизит. Тэк плюхнулся на стул и вытянул ноги.
  
  "Я очень ценю это, комиссар", - сказал он. "В съемочной группе быстро нарастает напряженность. В конце концов, мы весь день вместе. А потом иногда случаются вещи, которые могут испортить атмосферу на съемочной площадке. Если вы понимаете, что я имею в виду.’
  
  Актеры, которым нечего сказать, часто многословны. Ван-Ина это могло только раздражать.
  
  "У вас роман с миссис Антониссен?" - спросил он мужчину.
  
  Тэк мечтательно смотрел перед собой. Он был готов ампутировать свой мизинец ради ночи с ней. Редкие сцены с обнаженной натурой, которые они снимали вместе, были для него настоящим кошмаром. Ему стоило больших усилий каждый раз не выкладываться до конца, но она оставалась ледяной под его ласками и быстро надевала халат каждый раз, когда съемка прерывалась на мгновение. Затем она шла поболтать с оператором или с режиссером.
  
  - Если бы только это было правдой, капитан.’
  
  "Тогда кто же это был?’
  
  Спасибо колебался. Ван-Ин ясно дал понять, что не согласится на оправдания, и немедленно согласился на предложение обсудить этот вопрос наедине. Это делало ему честь.
  
  "Могу ли я быть уверен, что это останется среди нас?’
  
  "Конечно", - сказал Ван.
  
  Тэк почесал за ухом и растянул губы в извиняющейся улыбке.
  
  "Это была Лена, девушка в костюмах.’
  
  - Ты был с ней всю ночь?’
  
  "После съемок мы пошли выпить, а потом я пошел с ней.’
  
  - Пешком? - спросил я.
  
  Благодарно кивнув. Лена жила в нескольких минутах ходьбы от кафе, о котором они договорились. Ван-ин закурил сигарету и встал у окна, из которого открывался вид на парковку. Он был склонен поверить Тэку. Более того, Лена, вероятно, подтвердила бы эту историю.
  
  - У тебя были ключи от машины в кармане?
  
  ‘ Нет. Я обычно оставляю его здесь, когда хожу выпить.
  
  - И часто это случается?’
  
  - По крайней мере, раз в неделю.’
  
  - А кто обо всем этом осведомлен?’
  
  Тэк пожал плечами.
  
  "Я беру почти всех.’
  
  "Тогда нам лучше сначала посмотреть, на месте ли ваши ключи", - сказал Ван-ин.
  
  Ключи от машины Тэкса были в верхнем ящике стола, где он оставил их прошлой ночью. На всякий случай Ван-ин надел пластиковые перчатки и положил их в бумажный пакет, который вручил ему Версавел. Было мало шансов, что кто-то, кто стер все следы, подожгв машину, оставил отпечатки пальцев на ключах от машины, но Ки пришел бы в ярость, если бы узнал, что они не приняли мер предосторожности.
  
  - Разве сегодня не появился кто-нибудь, кто должен был присутствовать?’
  
  "Вы должны сверить это с производством", - сказал тэк. "Они отслеживают все.’
  
  Ответ не заставил себя долго ждать. Он был отрицательным.
  
  "В любом случае, я рад, что жертвой не стал никто из нас", - сказал тэк с облегчением.
  
  "Мы еще не знаем наверняка", - скучно сказал Ван.
  
  Девушка со съемочной площадки с беспокойством посмотрела на обоих мужчин.
  
  "Это надолго?" - спросила она.
  
  OceanofPDF.com
  
  2
  
  "Теперь все решено?" - бодро спросил Марлоус Антониссен, когда Тэк и Ван вошли в гримерную.
  
  Она уютно устроилась в мягком кресле рядом с Луком, который просматривал журнал мод. Теперь ее прическа была идеальной, и она переоделась в темно-синий брючный костюм в тонкую полоску.
  
  "Это не серия из полицейского сериала, мэм", - сказал вошедший ван. "Обычно нам требуется более пятидесяти минут, чтобы раскрыть дело об убийстве. Если, конечно, убийца сам не признается.’
  
  Марлоуз посмотрела на него проницательным взглядом. У людей, которых она знала, не было чувства юмора. Или они были слишком глупы, чтобы давать точные ответы. В Западной Фландрии, очевидно, все было по-другому. Но одним юмором у них бы ничего не вышло. Она подумала, работают ли они также эффективно. Труп в машине Тэка раздражал, и она понимала, что Ван должен выполнять свою работу, но понимал ли он также, что ее время ограничено? После съемок ей пришлось поехать в Антверпен, чтобы представить там показ мод. И они уже потеряли больше часа. Для нее все сошлось воедино.
  
  - Я не это имел в виду, капитан.’
  
  Она посмотрела на Тэка и медленно провела языком по верхней губе. Ван-Ин не осмеливался заявить вслух, что он что-то понимает в женщинах, но сейчас он ничего в этом не понимал. Ревновала ли сейчас Марлоис Антониссен или ей просто доставляло удовольствие ставить Тэка в неловкое положение?
  
  "У нас с мистером Тэком состоялся конструктивный разговор", - сказал Ван. "Или вы имеете в виду что-то другое?’
  
  Марлоес Антониссен опустила глаза, но не потому, что ее не было на виду, это была просто уловка, чтобы расположить к себе. Мужчинам просто нравились покорные женщины.
  
  - Извини, - сказала она с застенчивой улыбкой. "Мне было просто любопытно.’
  
  Она подняла глаза и небрежно посмотрела на него. Ни один мужчина не смог бы этого вынести. Бинго. Суровое выражение лица смягчилось. Меньше чем через секунду его взгляд остановился на ее груди. На ней не было лифчика, и он определенно заметил это к этому моменту. Она знала, что отныне он будет изо всех сил стараться не слишком усложнять ей жизнь.
  
  - А кто нет, - двусмысленно ответил Ван.
  
  Он завидовал Тэку, которому иногда разрешалось видеть ее обнаженной, и все же он не хотел быть на его месте. Разыгрывать с ней свободную сцену, должно быть, было адским испытанием. С таким же успехом вы могли бы позволить кому-то совершить долгое путешествие по пустыне в баре и не дать ему ничего выпить.
  
  "Мы вам все еще нужны, комиссар?" - спросил Тэк. "Я только что узнал от Люка, что звонил режиссер. Он срочно ожидает нас на съемочной площадке’.
  
  При обычных обстоятельствах Ван Ин не отпустил бы их и не закрыл съемки на неопределенный срок, но это решение, вероятно, вызвало бы такое сильное противодействие, что пострадало бы расследование. Мэр Моэнс заявил в газете на прошлой неделе, что городской совет счел за честь то, что сериал снимался в Брюгге. Он, конечно, не был бы доволен тем, что съемки были приостановлены. Кроме того, Вану самому было любопытно. Он также хотел знать, как все обернулось на съемочной площадке.
  
  "Может быть, нам лучше пойти с вами", - сказал он. "И допросить всех на месте".
  
  - Вы ведь не подозреваете никого из команды, не так ли?
  
  Марлоис Антониссен поднялась с мягкого кресла и выпрямилась во весь рост, отчего ее формы стали еще более рельефными. Ван-Ин попыталась заглянуть ей через плечо.
  
  "Мы не будем беспокоить вас дольше, чем необходимо", - сказал он довольно неуклюже.
  
  Версавел почти незаметно пожал плечами. Он давно знал, что происходит. Ван-Ин снова почувствовал себя очарованным. "По крайней мере, втяни живот", - подумал он.
  
  Люди, которые смотрят телевизор в своем ленивом кресле, обычно не представляют, сколько времени требуется, чтобы рассмотреть, казалось бы, простую сцену. Сцена, в которой оказались ван Ин и Версавел, была одной из таких. Тэк и Марлоес Антониссен попали под машину, и они намеренно свернули как раз вовремя, чтобы не пропустить бродячую собаку, которая неожиданно переходила улицу. При первом броске собака пересекла границу слишком рано, при втором - слишком поздно, при третьем она остановилась, а при четвертом броске была слишком медленной. Между каждым кадром было потеряно драгоценное время из-за того, что оператору приходилось перезагружать камеру, режиссер видел ложную тень на мониторе, что заставляло людей, участвовавших в съемке, возвращаться к работе, или из-за того, что собака была беспокойной. Если бы вы знали тогда, что день записи обходился в среднем в двадцать пять тысяч евро, то можно было бы назвать чудом, что все члены съемочной группы сохраняли стоическое спокойствие. Но они продолжали пытаться. Ван ин превратил нужду в достоинство. В перерыве между двумя сценами он допросил членов съемочной группы, которым в то время было нечего делать.
  
  "У кого сейчас найдется немного времени?" - спросил Ван-Ин, когда был объявлен короткий перерыв на кофе.
  
  "Директор свободен", - сказал Версавел. "Мне спросить его?’
  
  "Да, сделай это.’
  
  Ван-Ин вытянул ноги и закурил сигарету. Запись была сделана на тихой улице. От техника они получили два стула, складной столик и термос с кофе. Тот же техник указал им место, откуда они могли без особых усилий следить за происходящим, но он также позаботился о том, чтобы они не находились слишком близко к съемочной площадке. Это был неписаный закон, согласно которому любой, кто намеренно нарушил запись, должен был угостить всю съемочную группу шампанским.
  
  Ван ин поприветствовал режиссера кивком и пригласил его сесть за стол. Версавел не пришел. Он был на съемочной площадке и болтал с Луком, гримером. И ему, казалось, это очень нравилось.
  
  "Я думаю, что очень важно, чтобы вы приняли во внимание наш рабочий график, комиссар.’
  
  Йохан Ван Алст был энергичным мужчиной лет сорока с небольшим, с ясными глазами, гладкой кожей и неопрятной щетиной. Он был известен как трудоголик, ненавидевший людей, которые мешали ему на работе, но он также был настолько здравомыслящим, что понимал, что Ван ин имел право остановить записи. Так что ему лучше было вести себя дружелюбно и надеяться, что фильм не отнимет у него слишком много времени.
  
  "Каждый делает все, что в его силах", - сказал Ван.
  
  Он внимательно следил за директором между двумя допросами и заметил, насколько увлеченным был этот человек. Все должно было быть в идеальном порядке, и он также проявлял невероятное терпение, если что-то шло не так. Он даже остался дружелюбен к собаке, когда животное в сотый раз протрубило в нее.
  
  "Я ценю это", - сказал Ван Алст с одобрительным кивком. "Что я могу для вас сделать, комиссар?"
  
  Режиссер сел, достал из нагрудного кармана пачку сигарет и прикурил от нее. Ван-Ин скользнул взглядом по съемочной площадке. Тэк и Марлоуз стояли рядом с машиной, на которой они пытались проехать мимо перекрестка в течение последнего часа. Похоже, они спорили. Тэк постоянно жестикулировал руками. И Марлоуз тоже не осталась без комментариев. То, как она указала пальцем, говорило само за себя.
  
  "Сделать что-то подобное должно быть нелегко", - сказал Ван.
  
  Ван Алст затянулся сигаретой и глубоко затянулся. Он никогда не говорил о своей работе с людьми, которых не знал. В этом тоже не было смысла. Они ничего не понимали.
  
  - У каждого есть Работа, капитан.’
  
  Это был явный намек на то, что он хотел перейти к делу как можно скорее. Я не винил этого человека.
  
  "У скольких людей есть ключи от Oud Sint-Jan, где делаются снимки интерьера?" - спросил он.
  
  Он уже задавал этот вопрос некоторым людям, и каждый раз получал другой ответ.
  
  "Вот ты и спрашиваешь меня о чем", - сказал ван Алст.
  
  При подписании договора аренды он получил три ключа от агента по недвижимости, о котором шла речь, но он не мог сказать, сколько их сейчас находится в обращении.
  
  "Неужели никто не несет за это ответственности?" - Спрашиваю я вначале. ‘В здании довольно много дорогостоящего оборудования, и, если я не ошибаюсь, оно также не охраняется’.
  
  - Вы не ошиблись, - улыбнулся Ван Алст.
  
  Он работал с очень ограниченным бюджетом. Денег на охрану здания не осталось.
  
  "Не очень мудро, тебе не кажется?’
  
  - Разумные люди не становятся директорами, комиссар.’
  
  Ван-Ин пожал плечами.
  
  "Если я правильно понимаю, каждый здесь идет своим собственным путем", - вздохнул он.
  
  Человек, отвечающий за реквизит, которого он только что допрашивал в присутствии Ван Алста, заявил, что шесть недель назад ему починили ключ, потому что ему и его людям часто приходилось работать сверхурочно. Вероятно, другие сделали бы то же самое. И вы также могли бы добавить эти ключи. То же самое было верно и для ключей от машины Тэкса.
  
  "Я признаю, что мы были небрежны", - сказал Ван Алст. "Но кто мог предвидеть такое?’
  
  - Убийство обычно происходит непредвиденно.’
  
  "Это правда", - сказал ван Алст. "У каждого есть работа.’
  
  Ван-Ин вполне мог бы посочувствовать режиссеру. Творческие люди обычно не заботятся о суетных деталях и редко беспокоятся о том, что может случиться. Поэтому они часто реагируют не от мира сего, когда сталкиваются с чем-то, что не имеет никакого отношения к их работе.
  
  Версавел почувствовал, как его мобильный телефон, который был выключен, задрожал в кармане. Карин Нельс сообщила, что получено сообщение о тревожном исчезновении. Это был мужчина тридцати трех лет, чье личное описание соответствовало описанию жертвы, по крайней мере, с теми характеристиками, которые они все еще могли подтвердить. Рост и возраст соответствовали действительности. Этого человека звали Антуан Ван Дейк.
  
  - Художник Антуан Ван Дейк? - Спросил Версавел Шампер.
  
  - Нет, - ответила Карин Нельс. "Но ты близко. Ван Дейк - актер. Вот почему я подумал, что мне лучше позвонить тебе прямо сейчас.
  
  Версавел поблагодарил Карин, поспешно попрощался с Луком и подошел к столу, за которым сидели Ван ин и Ван Алст.
  
  "Есть что-нибудь?"
  
  Какое-то время мне нравились Версавел и Лук. Даже ребенку было видно, что эти двое хорошо ладят. Поэтому он был уверен, что Версавел не бросил Люка без причины. Иначе и быть не могло, если ему было о чем сообщить.
  
  "Только что звонила Карин", - сказал Версавел.
  
  "Ичто?"
  
  - Я бы предпочел рассказать тебе все наедине.’
  
  Ван Алст встал еще до того, как Ван-Ин успел что-либо сказать, и пошел обратно на съемочную площадку, где поднялся некоторый переполох из-за того, что собака помочилась на штатив камеры. Между оператором и кинологом собаки разгорелась перепалка. Когда последний пригрозил подойти ближе, Ван Алст ускорил передачу. У него и так было достаточно страданий на уме.
  
  - Актер, - сказал Ван. - Если только это не совпадение.’
  
  Теперь, когда был хороший шанс, что они смогут опознать жертву, не было особого смысла допрашивать членов экипажа.
  
  "Карин тем временем связалась со Специальным следственным отделом Антверпена", - сказал Версавел, когда они шли к машине.
  
  "Какое они имеют к этому отношение?" - прорычал ин.
  
  Он был невысокого мнения о людях, которые называли себя "синджоренами", любили отличное пиво и были твердо убеждены, что город является культурным центром Европы и за ее пределами.
  
  - Ван Дейк живет в Антверпене.
  
  "Ах, так.’
  
  Ван-ин сел в машину, опустил стекло и закурил сигарету.
  
  - Ван Алст знал этого парня? - спросил он, когда Версавел сел за руль и завел двигатель.
  
  ‘ Мир тесен. Я был бы удивлен, если бы он его не знал.
  
  Он повернул ключ зажигания и поставил машину на свое место. Через улицу прошел мужчина с собакой. Его лицо исказилось от гнева.
  
  - Ты хочешь пить или мне высадить тебя у стойки регистрации?
  
  Разговор с Луком пошел ему на пользу. Гримерша была добродушным парнем с широким интересом ко многим вещам. И выглядел он довольно мило. Прошло много времени с тех пор, как кто-либо вызывал у него такие теплые чувства.
  
  - Подожди минутку, - сказал Ван.
  
  Он, как и Версавел, видел, как мимо проходил человек с собакой. Это почти наверняка означало, что записи были приостановлены на некоторое время, пока Ван Алст не придумал другое решение проблемы.
  
  "Мы пока абсолютно не уверены, что это он", - предупредил Версавел, который был почти уверен в том, что задумал Ван-Ин.
  
  "Мне все равно", - сказал ван. "Пойдем, мы собираемся еще раз поздороваться с ван Алстом’.
  
  Версавел вытащил ключ из замка зажигания и отстегнул ремень безопасности. На самом деле, он не возражал против желания Ван Ина снова поехать на съемочную площадку. Он смог немного поболтать с Луком.
  
  - Не повезло?
  
  Ван Алст обернулся, узнав голос Ван Ина.
  
  "Ты похож на Коломбо", - ухмыльнулся режиссер. "Он всегда возвращался, чтобы задать последний вопрос.’
  
  "У тебя есть время?’
  
  Ван Алст взглянул на часы и быстро произвел подсчет. Без задержек они смогли вернуться к работе через час.
  
  "Да", - сказал он.
  
  Чувство симпатии, которое Ван ин питал к режиссеру, было взаимным. Ван Алст, который не получал кайфа от фликкен, нашел ван ина довольно интересным парнем. Он мог бы стать моделью для Утена, комиссара из сериала, фигуры, которая возникла в мозгу сценариста, но теперь воплотилась в человека из плоти и крови.
  
  ‘ В конце улицы есть кафе. Не хочешь чего-нибудь выпить?
  
  "Почему бы и нет?’
  
  Ван Алст повернулся и сказал своему помощнику, что вернется через час.
  
  "Если мы сможем вернуться раньше, просто позвони", - добавил он.
  
  Они отправились в кафе, коричневый паб, в который время от времени заходил выпить Дювел, когда его обычное кафе было закрыто.
  
  "Вы заказали еще одну собаку?" - спросил я в самом начале.
  
  "Заткни меня от " зверей". В этом всегда есть что-то неправильное. И все же некоторые сценаристы не могут удержаться от постановки. Это свело бы тебя с ума. ’
  
  Ван Алст не спросил, зачем он пытался снять сцену с собакой. Это тоже было неважно, но ему было любопытно, как ван Алст решил проблему.
  
  "Как вы решаете такую проблему?" - спросил он.
  
  Ван Алст обнаружил, что беседа с Ван ином показалась ему довольно приятной, и это противоречило принципу, согласно которому он не любил говорить с посторонними о своей работе.
  
  "Я заменил собаку ребенком", - сказал он. "Неважно, должны ли они сворачивать из-за собаки или из-за ребенка. Напротив, это делает сцену намного более драматичной.’
  
  "Ну что ж", - ответил Ван с некоторым замешательством. "Вот как ты это делаешь.’
  
  "Испугался?’
  
  Мир кино был причудливым. Если верить некоторым журналам, там все занимались этим со всеми подряд, и на съемочной площадке нюхали больше кокаина, чем в шикарном борделе, но замена собаки ребенком граничила с безумием.
  
  "Не волнуйся", - улыбнулся Ван Алст, заметив недоумение в глазах Ван Инса. "Конечно, мы не разрешаем ребенку переходить улицу в момент столкновения с машиной. Мы снимаем сцену в два прохода. Остальное делается в монтажной камере.’
  
  - А вы не можете устроить что-нибудь подобное с собакой?
  
  "Только если собака захочет немного сотрудничать. Но сейчас это не тот случай.’
  
  - Тогда почему вы сразу же не забрали ребенка?’
  
  Ван Алст сделал отчаянный жест руками, словно подражая мельнице, против которой в то время воевал Дон Кихот.
  
  "Закон о детском труде очень строг. Чтобы доставить ребенка на съемочную площадку, требуется много бумажной волокиты.’
  
  Ван-Ин покачал головой. Он был глуп или Ван Алст просто посмеялся над ним?
  
  "Тогда я все еще не понимаю, почему..."
  
  "Ложь, девушка, которая заменит собаку, - дочь друга, который хочет помочь мне в беде. Компетентные органы ничего об этом не знают ", - добавил он, подмигнув.
  
  "О", - сказал ван-Ин во второй раз.
  
  В кафе было немноголюдно. За стойкой сидели двое пожилых мужчин, а за маленьким столиком у окна длинноволосый Бродяга читал газету. Бармен приветствовал Ван-Ина протяжным ‘Привет’.
  
  ’ Теперь нам лучше использовать другой лук, - сказал Ван Алст, когда они уселись за столик в углу кафе. ‘ Подозреваю, у вас припасены и другие вопросы ко мне.
  
  - Вообще-то, только один, - сказал Ван. - Но сначала я хочу знать, что ты будешь пить.’
  
  - Налей мне немного кофе.’
  
  - Кофе и пуховое одеяло, - крикнул Ван владельцу паба.
  
  Вообще-то, он тоже был голоден. Он ничего не ел со вчерашнего вечера, и это начало его беспокоить. Его желудок взбунтовался, а в голове помутилось. Версавел пользовался любой возможностью, чтобы указать ему на то, что однажды он поплатится за свои нездоровые привычки в еде. К счастью, его не было рядом, чтобы жаловаться на это.
  
  "Гримерша кажется мне симпатичным парнем. Напомни, как его зовут?’
  
  - Лук, - сказал ван Алст, явно удивленный. - Это был вопрос?
  
  "Нет, конечно, нет. Мне просто было любопытно или..."
  
  Ван-Ин не закончил предложение. Во что он на самом деле вмешивался? Фрэнк умер всего два месяца назад. Гвидо был совсем не готов к новым отношениям. Но он не мог устоять.
  
  "Это звучит нескромно", - сказал он. "Но у Люка тоже есть постоянные отношения?’
  
  Ван Алст открыл рот от удивления. Он с самого начала понял, что ван-Ин не обычный полицейский, но не мог представить, что тот гей.
  
  "Вы не можете понять меня неправильно", - сказал Ван. "Мой друг недавно потерял своего партнера и..."
  
  Ван-ин сдерживался, пока бармен разносил напитки. Его попытка оставаться сдержанным не увенчалась успехом. Ван Алст отреагировал встревоженно.
  
  - Меня не волнует личная жизнь твоего парня, - прошипел он. - И чем Люк занимается в свободное время, меня не касается.’
  
  Он достал из кармана банкноту в десять евро, расплатился и сделал большой глоток кофе, который, к счастью, был не слишком горячим. Было ясно, что он хотел убраться отсюда как можно скорее.
  
  "Ты права", - поспешил ответить он. ‘Это не мое дело. Давай помалкивать об этом’.
  
  Ван Алст кивнул. Он редко встречал человека, который играл с мячом так же недолго, как Ван Ин. Это было редкое качество, которое он высоко ценил. Но ему не прислуживали люди, которые приходили вмешиваться в частную жизнь его коллег.
  
  "Я даю вам презумпцию невиновности", - сказал он с серьезным лицом.
  
  При других обстоятельствах Ван никогда бы не проглотил такой ответ, но сейчас он был вынужден смириться с этим. Если с ван Алстом будет трудно, это может вызвать массу ненужных проблем.
  
  ‘Это согласовано’.
  
  Он поднял стакан и отхлебнул из своего "Дауэла". Пиво освежило горло и заставило потянуться за сигаретой. "Хватит ныть", - подумал он.
  
  "Вы знаете актера по имени Антон Ван Дейк?’
  
  - Антуан Ван Дейк, - повторил ван Алст. - Какое это имеет отношение к делу?
  
  "Я только что узнал, что он мог быть жертвой", - сказал Ван.
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  "Ты его знаешь?’
  
  "Кто же его не знает", - сказал ван Алст.
  
  "Была ли у него роль в сериале?’
  
  "Ты с ума сошел. Ван Дейк должен быть счастлив, что он все еще может выступать в приходском зале Эрпс-Кверпс", - сказал ван Алст, мрачно надув губы. "Насколько мне известно, ни один режиссер больше не хочет с ним работать.’
  
  "Могу я также узнать почему?’
  
  Ван-ин взял свой стакан, ткнулся носом в пенящуюся горлышко и жадно сделал второй глоток своего "Дауэла".
  
  "Ван Дейк - вор, где бы он ни появлялся, что-нибудь исчезало. Его бесчисленное количество раз ловили с поличным. ’
  
  - Что ты подразумеваешь под “чем-то”?
  
  "Все, до чего могла дотянуться его рука. Коллега однажды сказал мне, что он взял коробку тампонов из сумочки актрисы. Мы от души посмеялись над этим.’
  
  - Ты говорил с ним об этом?’
  
  Ван Алст покачал головой.
  
  "Я никогда с ним не работал. Но якобы желание украсть было сильнее его самого. На самом деле это печальная история. Ван Дейк чувствовал себя заброшенным и отвергнутым. Вот почему он долгое время пользовался уважением ряда коллег. Потому что они сочувствовали ему.’
  
  - Его лечили от этого?’
  
  Ван Алст закурил сигарету и подтолкнул пачку к Вану.
  
  - Насколько мне известно, нет.’
  
  - Когда вы в последний раз связывались с ним?’
  
  Ван Алст превратил глаза в щелочки и почесал волосы.
  
  "Недавно он позвонил мне", - сказал он через некоторое время. "Когда появились новости о том, что я собираюсь баллотироваться в Uten. Я бы хотел, чтобы у меня не было роли для него. Когда я попыталась объяснить ему, что для него здесь нет места, он меня отругал.’
  
  "Как давно это было?" - спросил ван-Ин.
  
  "Месяц или шесть. С тех пор я ничего о нем не слышал. Его проблема в том, что он не может играть, в то время как сам был убежден, что может.
  
  "Он уже нашел работу?’
  
  "Я так не думаю. Наш мир жесток, комиссар. Сегодня работу находят только хорошие актеры. Любителям больше нет места в нашей профессии. Я надеюсь, что Ван Дейк наконец понял это и пошел другим путем’.
  
  - Значит, вы никогда не встречались с ним лично.’
  
  Ван Алст нахмурился.
  
  "Да", - сказал он. "За несколько недель до того, как он позвонил мне, я встретил его на каком-то приеме.’
  
  "Он обращался к вам тогда?’
  
  "А ты как думаешь?" - вздохнул Ван Алст. "Он только что встретил девушку, которая тоже определенно хотела стать актрисой. Если я не ошибаюсь, ее звали Северин. Хорошенькая штучка, но она тоже не ела сыра от актерской игры.’
  
  "Ты и это ей сказал?’
  
  Ван Алст покачал головой.
  
  "Нет", - сказал он. ‘Я дал ей визитку с обещанием, что когда-нибудь позвоню ей. Ты знаешь, как это бывает. Я всего лишь человек’.
  
  Зазвонил мобильный телефон. Он взглянул на часы. Прошел почти час с тех пор, как они вошли в кафе.
  
  "Я должен вернуться на съемочную площадку", - сказал ван Алст. "Только что приехали Лиззи и ее мать. Если вы захотите узнать что-нибудь еще, вы можете позвонить мне сегодня вечером.’
  
  "Может быть, я вернусь завтра", - сказал Ван.
  
  "Это будет сложно. Сегодня последний съемочный день. Мы повременим с этим неделю или две.’
  
  - Ну, - сказал Ван. -Лук не всегда может быть натянут.’
  
  Версавел припарковал "Гольф" перед моргом Аризоны в Синт-Джане. Во время поездки Ван-Ин подробно рассказал ему о своем разговоре с ван Алстом. Версавел несколько раз кивнул в знак согласия, но в остальном почти ничего не сказал. Его мысли были с Люком. Любовь с первого взгляда, он никогда не думал, что это случится с ним снова. На самом деле, был хороший шанс, что это чувство было взаимным. Иначе зачем Лук дал ему свой адрес и добавил, что ему всегда рады в его доме? Вопрос был только в том, доверится ли он Вану сегодня. Он решил подождать еще немного, хотя новость горела у него на губах.
  
  - Валяй, - сказал Ван, закрывая дверь.
  
  Посещение морга было для него тяжелым испытанием, мысль о том, что ему придется войти в разделочную, казалась ему совершенно отвратительной. И Злоткрыхбрто, конечно, знал это. Он не хотел рассказывать мне по телефону о том, что обнаружил. Они прошли по широкому стерильному коридору с раздвижными дверями по обе стороны. За ним были холодильные камеры, где трупы хранились в длинных горках. За одной из дверей звучала музыка, пятая симфония Бетховена. Ван-ин покачал головой и открыл дверь. Злоткрыхбрто стоял у стола для вскрытия. Он отбивал такт головой. Рядом с ним стояла тележка с рядом блестящих инструментов на ней.
  
  "Дер Людвиг был прав", - пошутил он, увидев, как Ван ин исчезает. "Здесь все люди становятся братьями’.
  
  - Прекрати нести чушь, Злот. И, пожалуйста, выключи музыку.
  
  Ван-Ин остановился в дверях. Вид обгоревшего, почерневшего трупа на столе для вскрытия заставил его желудок сжаться.
  
  "Ты настоящий культурный варвар, Петр. Только такой человек просит Людвига замолчать.’
  
  "Тогда немного смягчи это. Тогда мы не сможем разговаривать", - ответил ван на коржелигском.
  
  Злоткрыхбрто пожал плечами, положил инструмент, над которым работал, в чашу из нержавеющей стали и выключил проигрыватель компакт-дисков, стоявший у него за спиной.
  
  "Теперь ты удовлетворен?’
  
  "Ты знаешь, что я думаю об этом.’
  
  От in orphan мимолетным жестом указал на открытую грудную клетку жертвы, из которой Злоткрыхбрто только что удалил легкие.
  
  - И не смей снимать с него черепную коробку, пока я там. Вы это поняли, доктор Франкенштейн?
  
  "Как мы сегодня снова тронуты", - усмехнулся Злоткрыхбрто. "Тебе снова пришлось спать на диване или ты страдаешь от похмелья?’
  
  Версавел терпеливо ждал окончания битвы, а тем временем думал о Люке. Собираясь увидеться с ним завтра, он подумал, что это немного преувеличено, может быть, он мог бы позвонить. Мысль о том, что он услышит свой голос по телефону, заставила его сердце забиться быстрее.
  
  "Ты, наконец, собираешься рассказать мне, что ты обнаружил? "У меня нет времени весь день", - сказал он.
  
  "Открытие - это громко сказано", - ухмыльнулся Злоткрыхбрто. "Специальный детектив из Антверпена прислал мне по электронной почте стоматологическую карту Антуана Ван Дейка полчаса назад. Я сравнил его с нашим другом. Вы можете догадаться дважды.’
  
  "Если вы позволите мне прийти сюда и сказать, что наш друг Ван Дейк не такой, я лично позабочусь о том, чтобы вы сами сходили к дантисту", - фыркнул Ван.
  
  Злоткрыхбрто с улыбкой потер рот тыльной стороной ладони. Еще будучи студентом, он однажды занимался любовью на столе для вскрытия. Его девушке сначала показалось это немного жутковатым, но после нескольких глотков водки она чуть не сорвала с него одежду. Он не понимал, почему Ван Ин, который, в конце концов, был взрослым мужчиной и за свою карьеру в области искусственного интеллекта видел десятки трупов вблизи, так неправильно оценил пейзаж.
  
  "Не волнуйся, друг. Это Ван Дейк.’
  
  - Ты мог бы сказать мне это по телефону.’
  
  ‘В самом деле’.
  
  - Тупой Мясник.
  
  "Неженка’.
  
  Версавел больше не мог этого слышать. Вскоре они начали по-настоящему спорить.
  
  "Прекрати это сейчас же", - прошипел он. "И чтобы внести ясность, я неженка, Питер - просто глупый фильм.’
  
  Его вмешательство почти одновременно рассмешило Ван-Ина и Злоткрыха. Две медсестры, пришедшие положить свежий труп в один из ящиков в коридоре, нахмурились.
  
  "Тебе хочется Пуховое одеяло?" - спросил злоткрыхбрто, когда они рассмеялись.
  
  Теперь настала очередь ван-Ина нахмуриться.
  
  - Ты же не собираешься обмануть меня, сказав, что у тебя здесь есть запас Пухового одеяла?
  
  - Почему бы и нет? У нас полно холодильных камер.’
  
  - Джеккес.
  
  Ван-Ин почувствовал, как у него снова сжался желудок, но Злоткрычбрто тут же успокоил его.
  
  "Рядом с ним стоит обычный холодильник", - сказал он с серьезным лицом. ‘Хорошо’.
  
  Ван-Ин попытался подавить отвращение, вызванное изображением трупа с парой дюбелей на животе, и последовал за Злоткрыхбрто в соседнюю комнату.
  
  "Вы выяснили точную причину смерти?" - спросил он, пока Злоткрыхбрто разливал по бокалам.
  
  "Нашему другу повезло. Он задохнулся от дыма. Он был мертв до того, как его поглотил огонь.’
  
  Ван одобрительно кивнул. Тогда Ван Дейку позволили быть неисправимым вором, никто не заслуживал того, чтобы его сожгли заживо.
  
  - Вы обнаружили что-нибудь еще?
  
  Злоткрыхбрто отхлебнул из своего стакана и привычным жестом стер пену с верхней губы.
  
  "И я был прав, когда сказал, что он онемел. В его теле было достаточно рогипнола, чтобы расплющить слона."Десять, десять", - сказал он. "Убийца, который следит за тем, чтобы его жертвы не испытывали боли, сегодня редкость.’
  
  "Это убийство?" - отметил Версавел.
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  "Возможно, это была форма эвтаназии. Или инсценированное самоубийство. Люди совершают самые странные поступки, чтобы обмануть страховку. В Соединенных Штатах известно множество случаев, когда фермеры, оказавшиеся в затруднительном финансовом положении, нанимали кого-то для своего убийства, потому что страховка не покрывает самоубийство.’
  
  "Ты мне вот что скажи", - сказал ван-Ин.
  
  "В любом случае, я не нашел ничего, что могло бы указывать на эвтаназию", - задумчиво добавил Злоткрыхбрто. ‘Хотя...’
  
  "Хотя что?" - в самом начале.
  
  "Возможно, что-то ускользнуло от меня. Кто думает об эвтаназии, когда находит обугленный труп в наручниках в машине?’
  
  "Не забывайте, что Ван Дейк был актером", - сухо ответил Версавел. "У такого человека иное чувство драмы, чем у нас.’
  
  "Тебе не следует сейчас преувеличивать, Гвидо", - улыбнулся ван-Ин, который был очень рад, что к Версавелу вернулось его чувство юмора.
  
  "И я немедленно вернусь к работе", - сказал Злоткрыхбрто. ‘Если этот парень страдал какой-то неизлечимой болезнью, я сообщу вам об этом как можно скорее’.
  
  OceanofPDF.com
  
  3
  
  Главный комиссар Де Ки закрыл дело об убийстве Ван Дейка, засунул указательный палец правой руки в ухо и начал ковырять в нем. "Наконец-то", - подумал он. "Наконец-то я привел его к его любимчику". Он ухмыльнулся. Его глаза злобно сверкнули. Его план был безупречен. Все было идеально организовано. Час мести был близок. Он взглянул на часы, поднял телефонную трубку и набрал номер комнаты 204. Ван Ин поставил его в неловкое положение несколько недель назад, обвинив в пассивной коррупции в присутствии ряда коллег. И он все еще не мог этого переварить. Хуже того, он не мог спорить. Правда, время от времени он позволял угощать себя дорогими обедами людям, для которых позже что-то устраивал. К счастью, доказать это было трудно. Комитет "П" не стал бы беспокоить его по этому поводу, его привело в ярость пятно, которое Ван-Ин бросил на его герб. Вчера кто-то оставил у него на столе пустую банку из-под икры с прикрепленной запиской. "Могу я теперь где-нибудь припарковаться? настаивал. А этим утром он нашел в своем почтовом ящике рекламный проспект из бара, где он позволял себе побаловать себя бесплатно в обычное время. Размер был полным. Для Вана пришло время искупить вину за домогательства.
  
  "Де Ки хочет срочно с вами поговорить", - сказала Карин Нельс, войдя из комнаты 204.
  
  - Ки может управиться с горшком, - твердо ответил Ван.
  
  "Он остается боссом, Питер", - сказал суст Версавел.
  
  - Может быть, от сутенеров и шлюх, но не от меня.’
  
  Ван Ин нейдиг закурил сигарету и сел за свой стол. Он прекрасно понимал, что не может просто выполнить приказ сидящего рядом Ки, но у него также не было желания служить ему, как комнатная собачка, на побегушках.
  
  "Скажи ему, что я буду там через час", - сказал он Карине.
  
  Она посмотрела на Версавела испуганным, вопрошающим взглядом, который сразу понял, чего она от него хочет. Он снял трубку и набрал номер главного комиссара.
  
  "Я сделаю это.’
  
  - Спасибо тебе, Гвидо.’
  
  "Это с радостью делается.’
  
  Карин не была его девушкой. Она одевалась вызывающе и не упускала возможности разгуляться, но и на этот раз она не заслуживала быть главой Jut.
  
  "Доброе утро, господин главный комиссар", - вежливо поздоровался он, когда запись была сделана. Ван-Ин только что объявил, что будет в офисе через час. Вы не возражаете, если я..."
  
  Ему не дали возможности закончить предложение. Ки пришел в гомерическую ярость и выложил ему по полной.
  
  "Нам нужно перестать защищать друг друга", - крикнул он. "Я видел, как Ван вошел пять гребаных минут назад. И теперь не говори, что он тем временем начал покупать сигареты. Я жду его здесь через пять минут. Это понятно, Версавел?
  
  - Я передам ему, господин главный комиссар.’
  
  Версавел повесил трубку и с болезненным выражением лица потер ухо, в котором все еще звенело.
  
  "Я думаю, он злится.’
  
  "Ложь тоже не твоя сильная сторона", - спокойно ответил Ван’
  
  Он затушил сигарету и демонстративно поднялся со стула. Ки что-то замышлял. Многое было ясно. Но что он мог поделать? Налагать на него дисциплинарное взыскание было бы не очень разумно, потому что для этого он должен был составить аргументированный рапорт, а он не мог этого сделать, не разоблачив себя. И все же было почти очевидно, что масленщик придумал что-то, что сделало его жизнь невыносимой. Но что?
  
  "Раненые животные опасны", - сказал тогда Версавел, но не сделал попытки уйти.
  
  - Возможно, ты прав, Гвидо.’
  
  Ван-ин позвонил в "Ки" и покорно подождал, пока за зеленым окном зажжется свет. Долго ждать не пришлось. Свет погас почти сразу. Ван улыбнулся. Ки явно ждал его.
  
  "Доброе утро, комиссар. Чем могу быть полезен?’
  
  Ки сидел за своим столом, заваленным кипами папок. Бизнес-психологи выяснили, что сотрудники с перегруженными столами менее продуктивны, чем люди, работающие упорядоченно, и этот вывод мог подтвердить только Ван Ин. Ки только создавал впечатление, что он работает.
  
  - Садись, - это прозвучало сухо.
  
  Ван-Ин сел и скрестил ноги. Если Ки намеревался кого-то отругать, это могло занять некоторое время.
  
  - Извините за опоздание, - сказал он. - Мне нужно было в туалет.’
  
  ‘ Меня, конечно, не волнуют силки.
  
  "Я знаю. В нашем возрасте нам нужно тщательно планировать свои перерывы на пописывание. Никогда не знаешь, что..."
  
  "Ради Бога, прекрати это.’
  
  Каждые шесть месяцев Де Ки проверял простату. Он был смертельно опасен, что однажды у него начнется недержание мочи.
  
  "Это была просто шутка, капитан.’
  
  "Я не в настроении для шуток, из "Внутри". И я не буду задерживать вас дольше, чем необходимо. Как вы, наверное, знаете, в то время на высоком уровне было решено, что следователь, который делает первые выводы по делу, должен также следить за этим делом, даже если расследование распространяется на другой округ. На практике немногое из этого заканчивается. Обычно дело передается детективам соответствующего округа, которые затем продолжают расследование самостоятельно. Вы можете следить за мной отсюда?’
  
  Конечно, я могу понять вас, хотел я сказать. То, что детектив, начавший расследование, также завершил его, выглядело красиво на бумаге. Но по опыту он знал, что работать с коллегами из другого подразделения - это немалый подвиг. Это привело к напряженности и преследованиям.
  
  "Вот почему я решил отправить тебя в Антверпен", - сказал Де Ки с самодовольной улыбкой. Вчера я консультировался с руководителем аппарата министра юстиции, прокуратурой Антверпена и прокурором Бикманом. И вы никогда не поверите, все стороны были полны энтузиазма.’
  
  Де Ки взял лежавшую перед ним папку, открыл ее и надел очки для чтения, которые висели у него на шее на цепочке.
  
  - Антуан Ван Дейк родился и вырос в Антверпене. Очевидно, что ответ на вопрос, почему его убили, лучше всего искать в Антверпене. Или я ошибаюсь?
  
  Ван-Ин предпочел бы опровергнуть доводы Ки, но ему пришлось честно признать, что на этот раз главный комиссар, возможно, был прав. Большая часть съемочной группы жила в Антверпене. И уж точно не было совпадением, что труп был найден в том месте, где съемочная группа хранила свои палатки. В машине главного героя.
  
  "Антверпен далеко отсюда", - сказал он со вздохом. "Из-за всех этих пробок мы половину времени проводим в дороге.’
  
  "Я приспособил к этому рукав", - злорадствовал Ки.
  
  Закуска подана. Теперь основное блюдо.
  
  - Вы можете оставаться в Антверпене за счет Министерства юстиции. Пока длится расследование. Если это не роскошь, то я не знаю.
  
  Де Ки почувствовал себя диктатором, которого приветствует толпа. Он расправил плечи и поднял голову. Победа была слаще, чем полный рот рахат-лукума. В Антверпене они могли бы поучиться хорошим нравам.
  
  "Теперь он действительно поймал тебя", - сказал Версавел.
  
  "Да, он так думает.’
  
  Изнутри вытащил наполовину выкуренную сигарету и тут же закурил новую. Он был взбешен и непокорен, но Версавел был прав: Ки поймал его.
  
  - Я не думаю, что ты сможешь сбежать, Питер.’
  
  Версавел подошел к нему и положил руку на плечо. Он сам сожалел, что ему придется бесконечно скучать по своему другу.
  
  ‘ Тогда я ухожу в отставку.
  
  Версавел покачал головой.
  
  - А как насчет детей?’
  
  "В секторе безопасности у полицейского много работы.’
  
  "Это правда", - сказал Версавел. "Но не забывай, что ты здесь главный и что ты можешь, так сказать, пойти куда угодно и стоять там, где захочешь. В частном секторе действуют другие правила. Вы это знаете.’
  
  "Я могу приспособиться, если понадобится.’
  
  Версавел покачал головой. Ван-Ин был своевольным, упрямым парнем, который ни с кем не мог работать.
  
  "Я даю тебе месяц", - сказал он с грустной улыбкой.
  
  Ван-Ину пришлось снова доказывать правоту своего друга. Он уже видел себя разгуливающим в нелепой униформе с пистолетом, в котором не было патронов. И все это за половину того, что он зарабатывал сейчас. Не говоря уже об утомительной работе, которую они ему поручали. Нет, он предпочел бы умереть.
  
  "Постарайся продержаться хотя бы неделю", - попытался подбодрить его Версавел. "Может быть, тебе повезло. Ты уже решил так много вопросов. То, что вы можете сделать здесь, вы также можете сделать в Антверпене.’
  
  - Я ценю твою заботу, Гвидо, но я не могу заставить себя сделать это.’
  
  - Тогда поговори с Бикманом. Вы знаете друг друга.’
  
  - Ки тоже это знает. Должно быть, он позаботился о том, чтобы пути назад не было.’
  
  - Тебе нечего терять, Питер.’
  
  Ван-Ин глубоко вздохнул, затушил сигарету, глядя Версавелу глубоко в глаза. "Возможно, ты снова прав", - сказал он.
  
  "Я ждал тебя", - сказал Бикман, когда Ван вошел в его кабинет. "Садись. Хочешь выпить?’
  
  Бикман пожал ему руку и отвел в зону отдыха у окна. Ему все это не нравилось. Но что он мог поделать? Ки расставил все по своим местам и только потом сообщил ему.
  
  "Ты должен спасти меня, Джозеф", - сказал Ван.
  
  "Хочешь виски? Бикман ответил уклончиво. "У меня еще есть хороший солодовый’.
  
  Политическое давление с требованием отозвать детективов усиливалось. Пресса постепенно устала слушать заявления официальных представителей, которые в сотый раз утверждали, что расследование пошло не так, потому что уголовное дело было передано из одной прокуратуры в другую. Такое же отвращение росло и в общественном мнении, которое в значительной степени формировалось прессой. И политики сочли это особенно опасным. Ван Ин был тестовым примером, с помощью которого они хотели показать, что vox populi не оставил их равнодушными.
  
  "Боюсь, я мало что могу для тебя сделать, друг", - сказал Бикман. "На этот раз твою судьбу решили другие люди.’
  
  - Дай мне бутылку.’
  
  Бикман подошел к буфету, где хранил выпивку, взял бутылку солодового виски и два стакана. Ему тоже не помешало бы выпить.
  
  "Неужели нет другого решения?" - спросил я в самом начале.
  
  "Ты всегда можешь сослаться на болезнь", - улыбнулся Бикман. "Или записать остаток своего отпуска’.
  
  По опыту он знал, что Ван-ин слишком горд, чтобы сослаться на болезнь, и что Ки наверняка откажется отпустить его в отпуск, но он все равно должен был что-то сказать. Они молча выпили виски. Он курил одну сигарету за другой.
  
  "С чем ты столкнулся, Питер?" - спросил Бикман через некоторое время. "Антверпен - хороший город’.
  
  "Да, но что я буду там делать одна?’
  
  Наконец-то это вышло наружу. У Ван-Ина был длинный язык, и он вел себя жестко, но в каждой броне было слабое место. Он не мог быть один. Мысль о том, что он будет скучать по Ханнелоре, детям и Версавелу, приводила его в отчаяние.
  
  "В этом проблема?" - спросил Бикман.
  
  Ван-ин без приглашения наполнил бокалы. От крепкого напитка у него закружилась голова и он почувствовал легкую эйфорию. Но легкость в голове вскоре сменилась меланхолией.
  
  "Только есть только", - сказал он.
  
  "Ну что ж".
  
  Бикман много лет жил один с тех пор, как его бросила жена. Он привык проводить целые вечера в пустом доме. Ему потребовалось много времени, чтобы смириться с этим. Он прекрасно мог представить, что чувствовал Ван внутри.
  
  С другой стороны, возможно, для всех было лучше, что он некоторое время действовал за пределами Брюгге. Возможно, это положило конец вражде между ним и the Kee.
  
  "Я могу скучать по Ханнелоре в суде несколько недель", - сказал он. "И для Версавела я тоже могу найти решение. Тогда вы сможете провести исследование вместе. Если вы, конечно, пожелаете.
  
  Ван-Ин поставил стакан и поднял голову. Хорошие новости дошли до него не сразу. Он несколько секунд смотрел в окно, затем снова взял стакан и все же сделал глоток.
  
  - Ты серьезно?- ошеломленно спросил он.
  
  "Я ничего не могу обещать, но я имею в виду то, что говорю", - сказал Бикман.
  
  Альберт Тэк припарковал свою новую машину, "Вольво" антрацитово-серого цвета, на Харингродестраат и пошел вдоль улицы Брауэридж-де-Конинк к Бумгаардстраат, где находилось одно из самых любопытных кафе в Антверпене. Сам он никогда не был в "Пилигриме", но, как и многие синджорены, знал историю о том, что водопроводная установка кафе была напрямую соединена с пивоварней подземной трубой. Он поспешно перешел улицу и застенчиво огляделся, прежде чем войти в кафе. В старомодном баре двое мужчин и женщина обсуждали место своего следующего отпуска. Они едва подняли глаза. Хозяйка, пожилая блондинка, одобрительно кивнула. Он предположил, что его никто не узнал. Так и было задумано. Кафе состояло из двух залов, которые можно было разделить раздвижной дверью. Бар располагался в самом маленьком помещении. Альберт занял место в другой части банкетного зала, где никто не сидел. Светловолосая женщина тут же подошла, чтобы принять заказ.
  
  "Добрый день.’
  
  Она улыбнулась, но ничто не указывало на то, что она узнала его. Тэк был почти уверен в этом. У него был опыт в подобных вещах.
  
  "Сделай мне боллеке", - сказал он.
  
  Женщина кивнула и скользнула к стойке. Тэк навострил уши. Часто случалось, что люди делали вид, что не узнают его, и чуть позже он слышал, как они шептали его имя, но в баре шумиха вокруг Тенерифе и Лас-Пальмаса продолжалась. Это было облегчением, но и небольшим разочарованием. В конце концов, актерам нравится, когда их узнают, даже если они хотят сохранить инкогнито. Тэк закурил сигарету и взглянул на часы. Он пришел на встречу на пять минут раньше. Он побарабанил пальцами по массивной крышке стола. Собственно, почему? На съемочной площадке он привык ждать.
  
  "Пожалуйста, сэр.’
  
  Оператор поставил бутылку на пивной коврик, но не сразу вернулся в бар.
  
  - Прекрасная погода, ты не находишь?
  
  Она вопросительно посмотрела на него. Узнала бы она его? У Тэка был теплый, характерный голос. Возможно, она хотела услышать его еще раз, прежде чем придет к окончательному выводу.
  
  "Да, я тоже так думаю", - сказал Тэк.
  
  Однако женщина не удовлетворилась коротким ответом.
  
  "Вы из Антверпена, не так ли?" - спросила она, полуприкрыв глаза.
  
  Тэк говорил по-голландски более чем прилично. За время обучения в студии Германа Тейрлинка он научился скрывать свой акцент, но его никогда не трогали больше, чем его скрытие. Его вытянутое "я" продолжало предавать его.
  
  "Я жил здесь некоторое время", - сказал он.
  
  "Тогда я права", - загадочно сказала женщина и исчезла.
  
  Пронзительный звон колокольчика над входной дверью возвестил о появлении нового посетителя.
  
  ’Наконец-то вы здесь", - вздохнул Тэк, когда Йохан Ван Алст присоединился к нам десять секунд спустя.
  
  "Я ведь не опоздал, правда?’
  
  "Нет", - сказал Тэк, качая головой. "Но тот мужчина в баре начал действовать мне на нервы. Я думаю, она узнала меня.’
  
  - Тогда почему вы назначили встречу в кафе? - Почему? - удивленно спросил Ван Алст.
  
  "Меня нет дома, Джош. Ты это знаешь. Марло и Джильда не самые лучшие друзья.’
  
  "Ты же не думаешь, что Марлоуз придет, не так ли?’
  
  Марлоес Антониссен была превосходной актрисой, но вне работы она редко выполняла назначенные встречи.
  
  "Также в ее интересах, чтобы мы не вступали в конфликт", - резко отреагировал Тэк на лаконичный комментарий Ван Алста.
  
  "Я не думаю, что она проснулась.’
  
  "И что это может быть для вас, сэр?’
  
  Ни Тэк, ни ван Алст не видели и не слышали прибытия оператора.
  
  "То же, что и мой друг", - сказал ван Алст.
  
  "Я думаю, она подслушивает за нами.’
  
  "А я думаю, что ты становишься немного параноиком", - усмехнулся Ван Алст.
  
  Тэк Нидиг сделал глоток своего "боллеке" и с громким стуком поставил стакан на стол.
  
  Он работал над своей карьерой почти сорок лет, и теперь эти усилия, наконец, начали приносить плоды. Он осуществил свою заветную мечту: сняться в престижном телесериале. И никто не отнимет у него эту мечту.
  
  "Смейтесь", - ответил Тэк. ‘Если полиция выяснит правду в ходе расследования, мы все сможем собрать вещи’.
  
  Ван Алст, как обычно, оставался стоически спокоен. За свою жизнь он переплыл много вод. Но он знал, насколько легковоспламеняющимся был Тэк. Он пришел сюда только для того, чтобы немного успокоить его.
  
  "Это будет не так быстро", - прошептал он.
  
  ’Ты же не думаешь, что я оставлю детей одних на целую неделю", - ответила Ханнелоре кордаат, когда Ван-Ин предложил ей сопровождать его в Антверпен.
  
  - Это всего на неделю, Ханна. Максимум на две. Твоя мама позаботится о детях, когда мы поедем в отпуск, верно?’
  
  "Расследование убийства в Антверпене - это не праздник, от В. Сколько времени прошло с тех пор, как мы в последний раз были в отпуске? Или ты забыл, что уже дважды заставлял меня отменять поездку из-за того, что ты был в разгаре расследования?
  
  Ван-Ин закурил сигарету и сделал глоток "Дювеля", который налил себе в начале разговора, чтобы собраться с духом.
  
  "Я торжественно обещаю тебе, что мы поедем в отпуск осенью, дорогая. Пункт назначения не имеет значения. Главное, чтобы ты чувствовала себя хорошо в своей шкуре.’
  
  Ван ин ненавидел те места отдыха, которые она любила. Загорать на пляже весь день было не для него, но теперь он был готов во всем признаться.
  
  Ханнелоре начала смеяться, но он не знал, было ли это хорошим знаком.
  
  - И как мистер поймет это, когда позже выяснится, что мне пришлось пожертвовать всеми днями отпуска, чтобы быть с тобой в Антверпене?
  
  Ван-ин залпом выпил свой "Дювель", подошел к холодильнику и достал новый. Женщины - замечательные создания, когда у них нет детей, трезво подумал он. Несколько лет назад она бы прыгнула через дыру в небе, если бы он вернулся домой с таким предложением.
  
  "Подумай об этом, Ханна.’
  
  - Я сделала это, Питер. Я останусь с детьми.’
  
  Двести лет назад поездка из Брюгге в Антверпен была настоящим путешествием. В наши дни поездка на машине занимала час. И все же Ван-Ин чувствовал, что отправляется в далекое путешествие, когда садился в машину в Версавеле. Это чувство было связано не столько с расстоянием, сколько с тем, что он боялся оказаться в другой культуре, к которой он никогда не смог бы адаптироваться. Западнофламандцы - довольно простые люди, которые предпочитают часами ездить на работу, а не добираться до своего рабочего места. В этом районе Ван находился в западнофламандском квадрате. Он боялся неизвестности.
  
  "Меня бы это не так уж сильно волновало", - сказал Версавел Монтер. "Большинство женатых мужчин станцевали бы от радости, если бы им предоставили такую возможность. Никакого нытья, когда возвращаешься домой поздно вечером, и никаких детей, не дающих тебе спать по ночам своим блеянием. Кто об этом не мечтает?’
  
  Изнутри на него подозрительно посмотрел Версавел.
  
  - Я не привык к подобным разговорам с твоей стороны, Гвидо.’
  
  Достаточно известно, что после смерти близкого человека люди могут полностью измениться. Изнутри похотливые вдовы, которые после смерти своего мужа начинают получать от жизни максимум пользы, не захотели бы давать еду. Но он никогда не ожидал, что Версавел отреагирует подобным образом. Что-то было не так. Меньше недели назад он плакал как ребенок из-за смерти Фрэнка, а теперь…
  
  "Ты влюблена в этого парня, не так ли?’
  
  Версавелу больше не нужно было хранить свой секрет. Он просиял.
  
  - Конечно, Питер. И лучшее еще впереди: Лук живет в Антверпене. По-моему, расследование может затянуться на месяцы.’
  
  - Спасибо тебе, Гвидо.’
  
  В Генте они поехали по E17 в Антверпен. Версавел лавировал между двумя грузовиками и дал планку газу. Машина не могла ехать достаточно быстро. На этот раз его не волновало ограничение скорости. Они оставались в третьем ряду почти всю поездку.
  
  - Мы придем пораньше, - сказал Ван.
  
  Сегодня вечером на шесть часов у него была назначена встреча с комиссаром Эдди Сомерсом в кафе-ресторане "Спаннинг Де Хэнд" неподалеку от отеля, где они остановились.
  
  "Лучше слишком рано, чем слишком поздно", - ответил Версавел.
  
  Он отправил сообщение Луку перед их отъездом и получил ответ в течение пяти минут. "Я должен пойти на премьеру в Аренберг сегодня вечером. Свободен только в час или одиннадцать. Где мы встречаемся? Версавел еще не ответил на сообщение, потому что не знал, как отреагирует Ван Ин, если он бросит его в первый же вечер. К счастью, Ван сам проявил инициативу.
  
  "Вы согласились с ним?’
  
  "Пока нет", - ответил Версавел, немного смутившись. "Но он прислал мне сообщение.’
  
  "Ичто?"
  
  - Он свободен в одиннадцать часов.’
  
  "Это будет прекрасно", - сказал Ван.
  
  "Почему?’
  
  - Потому что сегодня я хочу лечь спать пораньше.’
  
  Это была ложь во благо. Он был почти уверен, что проведет в тревоге всю ночь. Был там Версавел или нет, не имело значения.
  
  - Значит, ты не возражаешь, что я...
  
  - Конечно, нет. Твои гормоны будут тебе благодарны.’
  
  Версавел не мог смеяться над этим. Его лицо напряглось.
  
  "Я не пляжная Жаннет, которая сразу же ныряет в чемодан с совершенно незнакомым человеком после первого свидания", - сказал он явно раздраженно.
  
  - Почему бы и нет? У нас отдельные комнаты. Небольшое упражнение пойдет тебе на пользу.’
  
  Ван-Ин не мог отрицать, что немного ревновал. Перспектива провести ночь одному в гостиничном номере была ему очень неприятна. Более того, прошло уже несколько дней с тех пор, как они с Ханнелоре занимались любовью. Ему придется довольствоваться тем, что может предложить порноканал, если таковой вообще существует.
  
  Версавел порылся левой рукой в багажном отделении швейцара и достал карту Антверпена.
  
  - А пока выясни, как нам добраться до Карел Оомсстраат, - упрямо сказал он.
  
  Отель Firean располагался в двух величественных особняках на улице Карел Омсстраат. Версавел припарковал Гольф перед гаражом. Район выглядел тихим. Недалеко отсюда был даже парк.
  
  "Что ты думаешь о нашем временном пристанище?" - спросил он.
  
  "Я ожидал чего-то более современного", - разочарованно ответил Ван-Ин.
  
  Вот куда девались порноканалы. Он огляделся. Что еще хуже, во всем районе не было ни одного паба.
  
  "Мне это нравится", - бросил взгляд Версавел.
  
  В остальном, он любил отели с душой. Несколько лет назад они с Фрэнком останавливались в небольшом отеле в Поперинге, где каждый номер был оформлен в своем стиле, и вы почти тонули в подушках на кровати. Они провели три замечательных ночи... этот образ заставил его почувствовать себя виноватым.
  
  "Вы заберете свой багаж сами или мне придется все делать заново? - спросил он ван Ина, который спокойно курил сигарету у машины.
  
  "Если ты спросишь меня, то у тебя что-то не в порядке с гормонами", - усмехнулся ван.
  
  Влюбленные люди вырабатывают химические вещества, которые заставляют их думать только об одном. В обычных обстоятельствах Версавел был самим спокойствием, но сейчас за ним словно охотилась армия дьяволов. Ван-ин бросил недокуренную сигарету на скудный газон, отделявший тротуар от проезжей части, легким восторженным жестом открыл заднюю дверцу и взял с заднего сиденья свой чемодан - старую поношенную вещь, которую Ханнелоре позаимствовала у своей матери. Он чувствовал себя торговцем-путешественником из пятидесятых.
  
  "Продолжай", - сказал он.
  
  На стойке регистрации их приветствовал пожилой мужчина с коротко остриженными волосами и неброскими усами. Вестибюль отеля идеально соответствовал образу, который представлял себе Версавел. Много дерева, толстые ковры и уютная гостиная зона с длинным диваном Chesterfield.
  
  - Хороший отель, - сказал он.
  
  Мужчина за стойкой поблагодарил его приятной улыбкой. Отель был его гордостью, он наслаждался каждым комплиментом. После завершения формальностей он пошел впереди них к лифту.
  
  - Ваши комнаты находятся на втором этаже.’
  
  Он придержал для них дверь лифта, нажал кнопку второго этажа, но сам не вошел. Лифт был слишком мал.
  
  "До 170 кг", - с подозрением прочитал версавел на металлической табличке, привинченной к стене кабины лифта.
  
  "Значит, все так плохо?" - вырвалось у ин.
  
  "Пять килограммов - это пять килограммов, Питер. И в твоем возрасте с этим нужно быть осторожным", - весело сказал Версавел.
  
  Отель Afspanning de Hand располагался на Бумгаардстраат, в пяти минутах ходьбы от отеля. Версавел и Ван-ин устроились на длинной скамье из красной кожи, разделявшей банкетный зал надвое. Девушка азиатского происхождения лет двадцати подошла принять заказ.
  
  - Дай мне одеяло, - попросил Ван.
  
  Девушка застенчиво улыбнулась.
  
  "Извините, сэр, - сказала она, - но здесь подают только пиво от De Koninck’.
  
  - Пиво из "Конинк", - недоверчиво повторил Ван. - Что это за кафе?’
  
  Девушка пожала плечами. Кафе принадлежало пивоварне, и многие жители Антверпена пили Конинк.
  
  - Пиво от "Де Конинк", - вздохнул Ван.
  
  - Боллеке или принске? - спросила девушка.
  
  "Разве это имеет какое-то значение?’
  
  Лысеющий мужчина в аккуратном костюме за соседним столиком без приглашения присоединился к разговору.
  
  "Разница в бокале", - сказал он по-антверпенски. "Но на вашем месте я бы заказал светлый трипель. По вкусу он очень похож на "Дювель".’
  
  Ван-Ин последовал совету де Бемоэйала и заказал трипель. Версавел подержал его над чашкой кофе.
  
  - Странный народ эти жители Антверпена.
  
  Ван закурил сигарету и выпустил дым перед собой. Пожилая женщина, сидевшая напротив и поедавшая спагетти, сердито посмотрела на него.
  
  "Где, черт возьми, мы здесь оказались?" - вздохнули изнутри во второй раз.
  
  Без двух минут шесть – девушка-азиатка только что разнесла напитки - в Раздачу вошел невысокий, довольно тучный мужчина. Он на мгновение огляделся, улыбнулся, увидев сидящего ван ин Ан Версавела, и направился к ним.
  
  - Эдди Сомерс, - представился он. ‘ Ван Ин в Версавеле, я полагаю?
  
  Ван-Ин не удивился, как Сомерс узнал их. Он пожал ему руку и спросил, не хочет ли тот выпить.
  
  - Я возьму то же, что и ты.
  
  Ван-Ин поднял руку и подозвал девушку-азиатку, которая тут же подошла к нему.
  
  Прежде чем сесть, Сомерс достал из кармана пачку сигарет и сразу же закурил. И это стало для Вана Ина полной уверенностью. Работать с мужчиной из Антверпена было мучением, работать с некурящим мужчиной из Антверпена было адом.
  
  "Надеюсь, вы не возражаете, что мы встретились здесь", - сказал Сомерс.
  
  Новость о том, что генеральная прокуратура направила в Антверпен выходца из Западной Фландрии, подействовала на коллег как разорвавшаяся бомба. Поэтому Сомерс решил впервые встретиться с Ваном на нейтральной территории. Он смог немного подготовить его к тому, что его ожидало.
  
  "Это не проблема", - сказал Ван довольно официально.
  
  Сомерс возглавлял Отдел по борьбе с тяжкими преступлениями местной полиции Антверпена. Его команда состояла примерно из дюжины детективов и входила в состав Отдела специальных расследований, который насчитывал около 250 человек. Их было почти столько же, сколько всего полицейского корпуса Брюгге. Ван-Ин сделал глоток своего "тройного" и скорчил недовольную гримасу.
  
  "Тебе не нравится наше пиво?" - в начале лета.
  
  Фром ин проглотил эту гадость. Сразу перейти в атаку и сказать, что сточные воды вкуснее, ему не показалось хорошей идеей.
  
  "К этому нужно немного привыкнуть", - сказал он с игривой улыбкой.
  
  Версавел осторожно поднес руку ко рту. Он знал, что Ван-Ин хотел сказать: "к этому нужно привыкнуть". Ему было почти жаль его.
  
  "Мне тоже пришлось научиться его пить", - сказал Сомерс с широкой улыбкой. "Но после двух тройных порций ты больше никогда не пьешь пиво’.
  
  Ван-ин кивнул, не слишком убежденный, и сделал второй глоток, чтобы угодить Сомерсу, который немедленно воспользовался этим. Он поднял руку и заказал две новые тройные порции, хотя к своей порции так и не притронулся.
  
  "Если я правильно понимаю, вы приедете, чтобы проверить прошлое некоего Антуана Ван Дейка’, - сказал он тоном "мы -все-еще-можем".
  
  "Они действительно послали меня сюда, чтобы расследовать это", - сказал Ван, сосредоточившись на " них".
  
  "Это уже звучит лучше", - усмехнулся Сомерс.
  
  Они ожидали увидеть гончара, но реакция Ван Ина ясно дала понять, что он предпочел бы остаться в Брюгге. По крайней мере, это была положительная новость. Сомерс поднес стакан к губам и допил светлое пиво. Ван-Ин последовал его примеру.
  
  - Вы расследовали исчезновение Ван Дейка?’
  
  В течение дня Сомерс тщательно изучил досье Ван Дейка. О "Досье" говорилось много. В папке содержались только заявление подруги Ван Дейка, которая сообщила об исчезновении, и несколько адресов кафе, где он регулярно появлялся. Два детектива проверили адреса, но многие так и не нашли их. Никто из опрошенных не видел Ван Дейка в последние несколько недель.
  
  "В настоящее время расследование завершено", - сказал Сомерс.
  
  Он взял второй бокал трипеля и выпил его наполовину. Фром бросил стальной взгляд в сторону Версавела. Ответа не последовало. Он явно принадлежал к высшим кругам. От него нельзя было ожидать большой поддержки.
  
  - У Ван Дейка были проблемы со своей девушкой?’
  
  "Думаю, да. Нужно быть сумасшедшей, чтобы отказаться от чего-то подобного. Амаи. Она не должна просить меня дважды.’
  
  "Актриса?’
  
  Сомерс покачал головой, допил остатки из своего стакана и заказал две новые тройные порции.
  
  "Допустим, она регулярно выступала перед аудиторией.’
  
  - О, - сказал ван-Ин.
  
  Он закрыл глаза, взял свой стакан и опрокинул его как можно быстрее. Что бы ни случилось, он не собирался опускаться до Сомерса.
  
  OceanofPDF.com
  
  4
  
  Было еще рано. Ван-Ин и Версавел сидели одни в зале для завтрака. Пожилая женщина поставила на стол корзинку с хлебом, тарелку с сыром и прекрасным мясом. Затем она перевернула чашки и подлила им кофе из посеребренного кувшина. На ней были черная блузка, черная юбка и белый фартук, как и положено в солидном отеле. Кофе пах особенно вкусно. Булочки выглядели свежими и хрустящими.
  
  "Хочешь яйцо всмятку?" - спросила она.
  
  Версавел нетерпеливо кивнул. Ван-ин сделал оборонительный жест. Мысль о том, что из него будет вытекать яичный желток, почти вызвала у него тошноту. Вчера они с Сомерсом выпили по меньшей мере десять тройных коктейлей в нечеловеческом темпе, и, возможно, было чудом, что у него не пробило колени, но, насколько он помнил, у него не было комков. После выпивки Версавел проводил его до отеля, а затем взял такси до Аренбергшоубурга. Ван-Ин совершенно забыл, как он боролся в своей постели.
  
  - В котором часу ты на самом деле вернулся домой?’
  
  Ван-Ин не тронул бутерброды, прекрасное мясо и сыр. Кофе было вполне достаточно.
  
  "Без понятия", - сказал Версавел с блаженной улыбкой.
  
  "Ты спал здесь, не так ли?’
  
  "Спал?’
  
  Версавел щедро намазал кусок багета маслом и положил сверху ломтик сыра. Он был голоден как лошадь.
  
  - Пожалуйста, не морочь мне голову, Гвидо. Ты выглядишь как подросток.’
  
  "Я должен признать, что мне нравится Антверпен.’
  
  Люк повел его в Лас Манас, испанский ресторан в Анкоридже, где можно было перекусить и выпить до поздней ночи. Они ели жареную пата негру, и в кои-то веки у него возникло искушение выпить вина.
  
  "Любовь слепа", морде ван Ин.
  
  ‘Мы прогулялись по Шельде. Ты знаешь, что богатые судовладельцы строили сторожевые башни, с которых они могли видеть прибывающие корабли очень издалека?’
  
  "Мне это кажется особенно интересным", - насмешливо сказал Ван-ин.
  
  Двое влюбленных мужчин, которые шли рука об руку по Шельде, могли пройти только через скобу. Но кто начал гадить на первом свидании о славной истории Антверпена?
  
  Версавелу было все равно.
  
  "Таким образом, они могли общаться друг с другом и обмениваться информацией о характере и объеме груза еще до того, как корабль пришвартовался", - невозмутимо продолжил он. ‘На основании этих данных на фондовой бирже была определена цена импортируемого товара’.
  
  "Как романтично.’
  
  Ван-Ин сделал глоток своего кофе, который все еще был слишком горячим, но Версавел не знал, что нужно останавливаться.
  
  "А ты знаешь, как здесь называют эти сторожевые башни?" - спросил он с мечтательным видом.
  
  - Богоматерь Тауэрс?’
  
  ‘ Нет. Пагаддерторенс. Красивое слово. Не правда ли?
  
  "Очень красиво", - кивнул я. "Но, ради Бога, избавь меня от оставшейся части урока истории’.
  
  Версавел был слишком доволен, чтобы отвечать. Он мечтал только о сегодняшней ночи. Он снова увидел Люка.
  
  Отдел по борьбе с тяжкими преступлениями располагался в старом здании рейксвахтказерне на Корте влиерстраат. Сомерс, приехавший забрать их из отеля, направил машину, тяжелый "Пежо", через въездные ворота, едва ли шире фургона.
  
  "В прошлом жандармерия не могла позволить себе большие машины", - пошутил он. "Вот почему здесь так узко.’
  
  В ожидании того, что Отдел специальных расследований сможет переехать в новые офисы на Мехельсестенвег, различные отделы были размещены в разных зданиях. Сомерс извинился за это и попросил их не обращать внимания на дефектное размещение.
  
  "Входи.’
  
  Он провел их по узкому коридору в продолговатый кабинет, где стояло шесть письменных столов. Ван-Ин, который сам не был образцом порядка и опрятности, с трудом верил своим глазам. Для этого существовало только одно слово: augiasstal. Повсюду лежали груды папок, а ободранные стены были увешаны плакатами и служебными сообщениями. За стойками сидела компания озорных парней в поношенных джинсах и заляпанных свитерах. Никто не поднял глаз, когда они вошли.
  
  - Могу я попросить вашего внимания, джентльмены?
  
  Несколько голов повернулись. Взгляды детективов говорили сами за себя. Избалованные дети проявили больше интереса к старой игрушке, чем к своим коллегам из Брюгге. Эдди Сомерс притворился, что у него идет кровь из носа. Моритури слишком полезен, подумал он.
  
  "Комиссар полиции и старший инспектор Версавел", - сказал он с широкой улыбкой. "Они будут работать с нами некоторое время.’
  
  "Сколько времени занимает "некоторое время"?" - это прозвучало лаконично.
  
  "Очень коротко, если это зависит от меня", - сказал Ван ин.
  
  Он мог понять реакцию. Ему также не понравилось бы, что на него взвалили двух посторонних. Поэтому он хотел дать понять всем, что он тоже недоволен своим назначением.
  
  Сомерс одобрительно кивнул. Вчера вечером Ван-Ин произвел на него благоприятное впечатление. Если бы он смог убедить остальных, что не собирается играть первую скрипку, возможно, вынужденное сотрудничество все еще имело бы успех.
  
  Одобрительный шепот доказал, что Ван задел нужную струну. Последовал обмен рукопожатиями. Сомерс представил своих сотрудников одного за другим. Когда с формальностями было покончено, они сели за стол. Девушка лет двадцати пяти принесла кофе и печенье.
  
  "Скоро здесь будут камень и кость", - сказал Сомерс, наливая кофе. "Две странные птицы, но все равно видно. Когда ты видишь одну, ты видишь и другую. Тетушки-сплетницы утверждают, что они спят вместе в одной постели.’
  
  Камень и кость образовали легендарный дуэт, который проработал вместе более пятнадцати лет и считался неразлучным.
  
  "Ты снова говоришь о нас?’
  
  В комнату вошел крупный небритый парень.
  
  Между его губ болталась наполовину выкуренная сигарета.
  
  "Это лег", - сказал Сомерс, делая широкий жест, как оратор, объявляющий номер. ‘И вот у вас уже есть Стоун".
  
  Стоун был намного меньше кости, и у него был пивной животик.
  
  Ван почесал за ухом. Он чувствовал себя немного Данте, собирающимся войти в Ад. Но худшее было еще впереди.
  
  "Камень и кость помогут вам в расследовании", - сказал Сомерс. "Они знают город как свои пять пальцев и каждого маргинала отсюда до Токио.’
  
  "И все нафке отсюда до Тимбукту", - добавил Стин с вытянутым лицом.
  
  Ван-Ин не знал, как реагировать. Они просто шутили или пытались подшутить над ним?
  
  "naf - это аббревиатура от североафриканского", - сказал Сомерс, почувствовавший напряжение. "Признайте, что это звучит лучше, чем макак.’
  
  Все расхохотались. Даже Версавел, который был довольно обидчив в этой области, от души рассмеялся. В конце концов, сегодня никто не знал, какое слово использовать, когда речь заходила об иммигранте. Недавно он прочитал в газете, что производитель хорошо известных негритянских поцелуев поддался давлению определенных правозащитных организаций, которые сочли, что негритянские поцелуи звучат дискриминационно. Отныне конфета называлась сокращенно "поцелуй".
  
  Камень и Кость подошли, чтобы присесть.
  
  "Добро пожаловать в банду", - сказал Биен. "Чем мы можем быть вам полезны?’
  
  "С информацией", - сказал Ван.
  
  Лег выдавил сигарету и тут же закурил новую. Сомерс вчера подробно проинформировал его. Он знал, что люди из Брюгге ищут в Антверпене.
  
  ‘ Мы навестили подружку Антуана Ван Дейка, но это мало что дало. Единственная причина, по которой она сообщила о его исчезновении, это то, что у нее все еще есть полученные от него деньги. Восемь тысяч евро, если быть точным.
  
  "И я думаю, что она может свистнуть в этом", - усмехнулся лег. "Ван Дейк задолжал денег еще нескольким людям. Я не удивлюсь, если его убили по этой причине’.
  
  "Люди из криминальной среды?" - в самом начале.
  
  - Вы хорошо это видели, Ван Иннеке.’
  
  Стоун и кость одновременно расхохотались. Для них было ясно, как божий день, почему был убит Ван Дейк. Поэтому они не стали углубляться в это. Экологические проблемы не были приоритетом. Они даже не потрудились пощупать кредиторов. Это ничего не дало.
  
  - Ну что ж, - сказал Ван.
  
  Стоун и Боун, вероятно, были правы. Ван Дейка убили за то, что он не заплатил свои долги, и на этом история закончилась. Было бы глупо тратить деньги налогоплательщиков на расследование, которое было обречено на провал. Ван-Ину не терпелось согласиться с выводами своих коллег, но он продолжал ломать голову над вопросом, почему убийца Антуана Ван Дейка потрудился оглушить его, прежде чем поджечь машину. Однако существовали более простые и эффективные методы убрать кого-то с дороги.
  
  - Ты не возражаешь, если мы навестим подружку Ван Дейка?’
  
  Лег посмотрел на Стина, затем на Сомерса. Им потребовались годы, чтобы составить карту криминальной среды Антверпена, и у них были полезные контакты, к которым они могли обратиться, если это действительно было необходимо. Подружка Ван Дейка была одной из таких осведомительниц. Если бы она слишком часто вызывала полицию, это вызвало бы подозрение у преступников, которые жили рядом с ней. Было бы особенно глупо пожертвовать ею только для того, чтобы оказать услугу Западным фламандцам.
  
  "Вы нам не верите?’
  
  Лег принял вызывающую позу. Он встал перед Ван Ином, расставив ноги и засунув большие пальцы рук в задние карманы джинсов, как ковбой, готовящийся к дуэли. Понимая, что одного неверного слова было достаточно, чтобы подорвать хрупкое взаимопонимание между обеими сторонами, Сомерс отчаянно искал способ разрядить ситуацию. Отдел по расследованию тяжких преступлений был сплоченным подразделением, которое поддерживало его как один человек, когда дело доходило до этого. Его банда проделала хорошую работу, они помогали друг другу в трудную минуту, и никто не убивал, когда расследование отнимало больше времени, чем им платили. Он знал, что Боун не стал бы противоречить ему публично, но ему также не разрешалось создавать у него впечатление, что он должен поддаться Брюгглингу.
  
  "Один визит не повредит", - прошептал он. "И ты попал в точку", - добавил он, подмигнув. " Комиссар Ван-ин любит боллекеса так же сильно, как и ты".
  
  Лег взглянул на Стоуна, который одобрительно кивнул. Если он правильно понял, Сомерс только что разрешил им провести остаток дня на террасе.
  
  "С АСТ Зои все в порядке", - ухмыльнулся он.
  
  Северин Коппенс, подруга Антуана Ван Дейка, жила в старомодной квартире на Синт-Паулюсстраат, всего в пяти минутах ходьбы от Шипперсквартье. Когда она открыла не сразу, Стин достал из кармана свой сотовый телефон и поискал в памяти ее номер.
  
  - Ребенок, наверное, еще спит, - беспечно сказал он.
  
  Во время поездки с Корте Влиерстраат на Синт-Паулюсстраат Стин ан Бен ни словом не обмолвился об этом деле. Все это время они шутили на непонятном Ван-ину языке. Версавел смотрел в окно. Витая в облаках. Это сулило кое-что на будущее. Ван-Ин вздохнул и поспешно закурил сигарету.
  
  'Allo schàtteke. С помощью Стиина. Кунне мы ноар бове коме? это не продлится долго.’
  
  Лег взялся за дверную ручку и стал ждать звонка.
  
  "Похоже, ты хорошо ее знаешь", - сказал Ван.
  
  "Северин знают все", - ответил Стин. "И тот, кто ее не знает, был бы рад познакомиться с ней поближе", - добавил он с кривой усмешкой.
  
  "Сомерс мне тоже это говорил", - кивнул Ван.
  
  Дверь открылась. Они вошли внутрь и направились по коридору к лестнице. Ранее Дом, вероятно, принадлежал богатому торговцу. Плитка на просевшем в некоторых местах полу была отличного качества, дубовая лестница являла собой образец старомодного мастерства. Высокий потолок украшала штукатурка, которая кое-где осыпалась. Антверпен был полон величественных особняков, которые медленно, но верно приходили в упадок. Агенты по недвижимости знали лучше. В течение многих лет они убеждали городские власти отремонтировать район Хукер, и теперь, когда это наконец стало фактом, они стремились вернуть старым зданиям их былую славу. Цены на недвижимость снова росли. Те, кто не мог позволить себе дорогую квартиру на набережной, все еще могли поехать сюда.
  
  "Ты знаешь, который час?’
  
  Ван-Ин поднял глаза. Наверху лестницы на втором этаже стояла стройная женщина с длинными, черными как смоль волосами. На ней были атласная ночная рубашка и тапочки из махрового хлопка, которые ни один из Стоунов не переборщил. Северин Коппенс была потрясающе красива.
  
  "Не волнуйся, милая. Со мной принц, который придет и разбудит тебя поцелуями", - засмеялся лег.
  
  Ван-Ин невольно подумал о Ханнелоре. Скучать по ней было невыносимо. "Так больше не может быть", - подумал он. Он искал ее в постели всю ночь, ему снилось, что она в его объятиях, и он обнимал ее, но он проснулся весь в поту с подушкой между ног.
  
  ’И вы никогда не догадаетесь, - сказал Биен, пожимая руку Северине на лестничной площадке, ‘ что принц родом из Западной Фландрии’.
  
  Он представил ее ван-Ину, который на самом деле не мог смеяться над юмором жителя Антверпена.
  
  - Доброе утро, мэм. Можно нам зайти на секунду?- Серьезно спросил он.
  
  Северина изумленно посмотрела на Камень и кость. Это была шутка или западнофламандцы всегда вели себя так официально?
  
  - Ты обещал, что это не займет много времени.’
  
  "Что такое "длинный", милая? Ты должна знать это лучше меня", - пошутил Стин.
  
  Гостиная в пристройке была просторной. Там был дощатый пол и столько растений, что едва хватало места для мебели. Ван-Ин и Версавел сели на расшатанный диван. Стоуну и Кости пришлось довольствоваться двумя табуретками из Икеа. Кофейным столиком служил адски выкрашенный в синий цвет оранжевый сундук. Северина стояла у окна. Сделала ли она это сознательно или неосознанно, не имело значения. В любом случае, зрелище было захватывающим. Он чувствовал себя Суперменом. Он мог видеть все сквозь ее ночную рубашку, но это, казалось, ее не беспокоило.
  
  "Это связано с Антуаном Ван Дейком", - сказал он.
  
  "Ты вернул мои деньги?’
  
  Она небрежным жестом провела пальцами по своим длинным волосам и встала вполоборота - поза, от которой у Вана по коже побежали мурашки.
  
  - Боюсь, мне придется разочаровать вас, мэм.’
  
  В горле у него пересохло, выступил пот. Вскоре он начал заикаться. Прошло много времени с тех пор, как он чувствовал себя таким беспомощным. С детства, если быть точным. Тогда он был настолько робок, что не осмеливался войти в магазин, где его не знали, или не осмеливался обратиться к девушке, которая ласково улыбалась ему. С возрастом ему удалось преодолеть этот недостаток. Пока он не столкнулся с этим снова сегодня. Камень и Кость изо всех сил старались оставаться серьезными. Версавел мечтательно огляделся по сторонам.
  
  ’ Комиссар полиции Ин, вы просто хотите задать несколько вопросов об Антуане", - сказал Биен, думая: " Неужели это лучший детектив, который у них есть в Брюгге?"
  
  Из ин сликте. Он угрожал стать объектом насмешек, и он не мог этого допустить.
  
  - У вас был роман? - резко спросил он.
  
  "Что ты подразумеваешь под отношениями?’
  
  Это звучало постыдно. Разве кость и Камень не рассказали ему, чем она зарабатывает на жизнь?
  
  "Я характерная танцовщица, Чоу. Мой босс платит мне сто евро за то, чтобы я трясла сиськами и вертела голой задницей. Когда я вступаю в отношения, в этом может что-то быть. ’
  
  - Значит, он заплатил вам за ваши услуги?
  
  - И заплатил ли он. У Антуана были деньги.’
  
  - Тогда зачем ты одолжил ему денег?
  
  Этот вопрос на мгновение сбил ее с толку. Камень и Кость удовлетворились утверждением, что она одолжила ему денег. Они не спросили, зачем она это сделала.
  
  "Потому что я глупый КОЗЕЛ, верно?’
  
  "Я так не думаю", - сказал Ван.
  
  Даже самая закаленная женщина не может быть нечувствительной к комплименту. Насмешливый, вызывающий взгляд, которым Северин Ван все это время производила впечатление, смягчился.
  
  - Что ты знаешь о женщинах? - она все еще пыталась выкрутиться.
  
  "Что ты заслуживаешь лучшего", - сказал Ван. "По крайней мере, Йохан Ван Алст хвалит тебя’.
  
  Имя Йохан Ван Алст произвело шокирующий эффект. Северина отреагировала так, словно ее ужалил рой шершней.
  
  "Ты знаешь Йохана?" - спросила она, пылая энтузиазмом.
  
  Стоун и Боун подняли брови. Допрос был очень похож на игру в шахматы. Он использовал в своих интересах каждый ход. Они оба подумали об одном и том же: может быть, нам стоит пересмотреть свое мнение об этом парне.
  
  "Конечно, я его знаю.’
  
  Северина Смолт. Она отошла от окна, взяла табурет и села.
  
  "Расскажи", - решительно сказала она.
  
  Ван-Ин покачал головой. Северина сидела так близко к нему, что он чувствовал тепло ее тела, исходящее от него.
  
  "Ты первая", - сказал он.
  
  ‘Хорошо’.
  
  Она положила руку ему на бедро и начала рассказывать. Она познакомилась с Антуаном Ван Дейком в прошлом году в баре, где работала. С первого вечера он искал с ней контакта. После четырех бутылок шампанского они уединились в задней комнате, где так же часто занимались любовью.
  
  "Вы видели там Ван Дейка раньше?’
  
  ‘ Нет. Сначала я подумала, что он турист.
  
  Северина знала завсегдатаев. Большинство из них даже по именам.
  
  - Но он вернулся.’
  
  "Посчитай это", - злорадствовала она. "В последующие недели он осыпал меня дорогими подарками, и мы ходили ужинать в самые модные рестораны. Я думаю, он заработал сто тысяч евро меньше чем за месяц.’
  
  - Сто тысяч евро, - повторил Ван.
  
  Антверпенаары склонны преувеличивать, но даже если половина истории верна, речь шла о больших деньгах.
  
  "Могло быть и больше. Только за мое кольцо он потратил девять тысяч евро.’
  
  Она показала Вану кольцо, которое было у нее на безымянном пальце левой руки, неприятную вещицу с эффектными камнями.
  
  "Он был настолько богат?’
  
  Северина пожала плечами.
  
  "Он сказал, что продюсировал фильмы.’
  
  - И он обещал найти тебе роль в "Утене".’
  
  Вот что он сказал.’
  
  - Когда вы видели его в последний раз?
  
  - Десять дней назад.’
  
  Антуан Ван Дейк неожиданно пришел к ней и спросил, не может ли он занять у нее восемь тысяч евро. Банки были закрыты, и он утверждал, что через час у него назначена встреча с деловым партнером, который принимает только наличные. Сначала она отказалась дать деньги взаймы, но он продолжал настаивать и поклялся вернуть ей все с процентами в течение двадцати четырех часов. "Ты, конечно, знаешь, что деньги для меня ничего не значат", - сказал он, когда она, наконец, вручила ему запрошенную сумму. Ван-ин слушал ее рассказ со все возрастающим удивлением.
  
  "После этого, конечно, вы его больше не видели?" - спросил он.
  
  ‘ Ублюдок. Он хоть понимает, как долго мне придется разгуливать с голой задницей, чтобы вернуть эти деньги?
  
  - И тогда вы решили заявить о его исчезновении?’
  
  "Что еще я мог сделать?’
  
  "Разве вы не знали, где он жил?" - спросил ван-Ин.
  
  ‘ Нет. Он никогда мне этого не говорил.
  
  Ее глаза увлажнились. Сегодня женщины не любят признавать, что им нужен мужчина. А на мужчин, которые заявляют об этом, смотрят косо. Ван-Ин понятия не имел, как Северин попала в среду проституции, но он был почти уверен, что за уверенной в себе, дерзкой женщиной скрывалась маленькая застенчивая девочка, которая жаждала любви и безопасности. Или он снова стал жертвой своего неуместного чувства романтики? Отрезвление не заставило себя долго ждать.
  
  "А теперь твоя очередь оказать мне услугу", - вдруг с жаром сказала она. "Насколько ты дружен с Йоханом Ван Алстом?’
  
  Ван-Ин не осмелился сказать, что встречался с этим человеком всего один раз.
  
  - Мы видимся время от времени.’
  
  "Неужели?’
  
  Она положила руку чуть выше на его бедро. Этот жест вызвал уничтожающий взгляд Версавела.
  
  - Теперь ты стал мудрее? - спросил Стин, когда они сели в машину.
  
  По его словам, допрос показал не больше, чем они уже знали. Антуан Ван Дейк был обычным мошенником, который столкнулся с теневым кредитором, а затем имел глупость сбежать. То, как он был убит, говорило само за себя. Это была расплата. Это все, что вам нужно было искать.
  
  "Я просто хочу знать, почему Ван Дейк был убит в Брюгге", - сказал Ван.
  
  Связь между Ван Дейком и съемочной группой, работавшей в Брюгге, была неясна, но то, что убийца оставил труп в машине Альберта Така, не могло быть совпадением.
  
  "Я бы не стал беспокоиться об этом", - засмеялся лег. "Вся эта история напоминает мне стихотворение П. Н. Ван Эйка’.
  
  Имя П. Н. Ван Эйка встревожило Версавела.
  
  - Садовник и смерть? - спросил он немного озадаченно.
  
  "Как ты можешь догадываться.’
  
  Лег повернулся на пассажирском сиденье и окинул Версавела восхищенным взглядом. Ван-ин ничуть не сморщился. Он не понимал, о чем они говорили.
  
  "В детстве мне не раз приходилось декламировать это стихотворение классу", - сказал Версавел.
  
  "Неужели?’
  
  Боун не должен был выглядеть интеллектуалом, Стин знал, что он пристрастился к поэзии, что он знал наизусть несколько сотен стихотворений и пользовался любой возможностью, чтобы процитировать одно. Он был прав. Лег глубоко вздохнул и продекламировал первые строки "садовника и смерти".
  
  "Персидский вельможа":
  
  Лег склонил голову и перевел взгляд на зрителей на заднем сиденье.
  
  "Завтра мой садовник будет в бреду, белый от страха,
  
  Место моего обитания: "Господи, Господи, минуточку!”‘
  
  - Ну вот, опять он за свое, - вздохнул Стин.
  
  Лег разочарованно пожал плечами. Дома дети тоже заставляли его замолчать, когда он хотел прочитать стихотворение.
  
  "Мой коллега - культурный варвар", - улыбнулся он.
  
  "Мой тоже", - сказал Версавел.
  
  Он закрыл глаза и попытался вспомнить текст стихотворения.
  
  "Там, в rooshof, я подрезал побег за побегом,
  
  Затем я оглянулся. Там была смерть.
  
  Я был потрясен и поспешил на другую сторону,
  
  Он увидел угрозу, исходящую от его руки.
  
  Хозяин, возьми свою лошадь и позволь мне бежать быстро,
  
  Еще до вечера я доберусь до Испахана!” –
  
  С полудня - давным-давно он поспешил уйти –
  
  Я встретил смерть в Кедровом парке.
  
  "Почему", - спрашиваю я, потому что он..."
  
  Версавел колебался. Прошло более сорока лет с тех пор, как он в последний раз читал это стихотворение. Память подвела его, но лег пришел ему на помощь.
  
  - Почему? - спрашиваю я, потому что он ждет и молчит,
  
  - Вы угрожали моему слуге сегодня утром?
  
  Улыбаясь, он ответил: " Это была не угроза.,
  
  За которым сбежал твой садовник. Я был удивлен,
  
  Когда я увидела его утром все еще на работе,
  
  Вечером мне нужно было добраться до к. в Испахане”.
  
  В машине было тихо. Стин ничего не сказал, потому что знал, что на каждый его вопрос будут отвечать целую вечность. Ван-Ин просто потерял дар речи. О полиции Антверпена ходило много диких историй, но никто бы ему не поверил, если бы позже он сказал им, что они также читали стихи в рабочее время. Тишину нарушил Версавел.
  
  "Мораль этой истории в том, что человек не может избежать своей судьбы", - сказал он с серьезным лицом. "Что вы под этим подразумеваете?" - В начале. ’ Что Ван Дейк, возможно, бежал в Брюгге по какой-то другой причине, - торжествующе ответил лег.
  
  Объяснение Ноги звучало идиотски, но Ван-ин за свою долгую карьеру научился принимать во внимание каждое объяснение, каким бы идиотским оно ни казалось. Раскрытие преступления не было точной наукой. Йохан Ван Алст заявил, что Ван Дейк чувствовал себя отвергнутым всеми. Актеры жили на грани срыва. Искры было достаточно, чтобы взорвать эмоциональную пороховую бочку.
  
  Где жил Ван Дейк?"’Понятия не имею", - сказал Стин, который был рад, что они наконец вернулись к делу. "Согласно Национальному реестру, он нигде не проживает ’.
  
  "Даже с семьей или друзьями?" - Стоун покачал головой. В Антверпене сотни, если не тысячи людей жили нелегально. В определенных районах они жались друг к другу, как крысы в трущобах или сквотах. Некоторые исчезали через некоторое время, другие задерживались на годы и обычно заканчивались мелкими преступлениями.
  
  "Тогда нам нужно снова поговорить с ван Алстом", - сказал Ван. "Если я не ошибаюсь, он живет где-то здесь поблизости.’
  
  "Мне очень жаль", - сказал доктор Миувиссен нахальной женщине лет сорока, которая сидела в кресле перед ним. "Но больше я пока ничего не могу сказать.’
  
  Женщина скомкала носовой платок, который все это время держала перед носом, и посмотрела на доктора полными слез глазами.
  
  - Это все, что ты можешь сказать? - хрипло выдавила она. - Йерун был совершенно здоров, когда его госпитализировали. Он только что сломал ногу.
  
  Доктор Миувиссен кивнул. Пациент упал с крыши на лестницу во время выполнения работы и в процессе получил открытый перелом ноги. Сам по себе человек от этого не умер.
  
  "Мы делаем все возможное, чтобы выяснить причину смерти как можно скорее", - бессильно сказал он.
  
  У женщины снова начались сопли. Они упорно работали более пяти лет, чтобы скопить аванс за дом своей мечты, а затем наделали большие долги, чтобы расплатиться с ним. Где она брала деньги на жизнь каждый месяц? У нее не было выбора, кроме как продать Дом. Она и дети оказались на улице.
  
  "Мне очень жаль, мэм", - снова сказал доктор Миувиссен.
  
  Он взял свою рецептурную книжку и прописал женщине сильное успокоительное. Это была неприятная ситуация. Женщина была права. Операция прошла идеально, и ее муж довольно быстро очнулся от наркоза. Он тоже не знал, что пошло не так. Еще одна удача в том, что пациент был обычным работником, и его неожиданная смерть взвалила на плечи женщины кучу финансовых проблем. В результате было мало шансов, что она наймет адвоката и потребует компенсацию. Он мог пропустить СВОЮ зубную боль. Страховые взносы, которые должны были защитить его от такой катастрофы, в последние годы выросли.
  
  "Мы дадим вам знать как можно скорее", - сказал он, протягивая ей рецепт. "А пока, если у вас возникнут какие-либо проблемы, вы всегда можете позвонить мне по этому номеру.’
  
  Он выдвинул верхний ящик своего стола и протянул женщине карточку с номером своего мобильного телефона. Этот жест, казалось, немного успокоил ее. Она подняла глаза и с благодарностью посмотрела на него.
  
  "Это очень любезно с вашей стороны, доктор", - сказала она.
  
  "Это меньшее, что я могу для вас сделать", - ответил Мивиссен с бережливой улыбкой.
  
  Он встал и взял женщину за руку. Комната ожидания была полна нетерпеливых пациентов, а на семь часов у него была назначена встреча со старой подругой, которую он не хотел пропустить.
  
  - Прими две таблетки сегодня вечером, - сказал он в дверях.
  
  Женщина кротко кивнула. Когда он хотел открыть ей дверь, она обернулась.
  
  "Я еще не заплатила за консультацию", - сказала она в ужасе.
  
  Доктор Миувиссен широко улыбнулся и положил руку ей на плечо.
  
  "Оставь это в покое", - сказал он.
  
  Он посмотрел на женщину, которая шла по коридору, опустив плечи, но вместо того, чтобы впустить следующего пациента, он закрыл за собой дверь, подошел к своему столу и вызвал врача Йеруна. Это было записано почти сразу.
  
  Врач общей практики приветствовал своего коллегу обращением "Дорогой товарищ" и, нахмурив лоб, выслушал вопросы, которые тот задавал.
  
  "У вас есть минутка?" - спросил врач, когда Миувиссен был объявлен. "Я посмотрю досье’.
  
  Он положил рупор и подошел к картотечному шкафу, стоявшему в соседней комнате.
  
  "А пока снова оденься", - сказал он пациентке, которая сидела перед ним в нижнем белье на стуле.
  
  Пациентка, о которой идет речь, приходила к нему на прием по крайней мере два раза в месяц с каким-то воображаемым недугом и каждый раз настаивала, чтобы он тщательно осматривал ее. После осмотра, который, к счастью, закончился, она продолжала размышлять по крайней мере еще пять минут о лекарстве, которое он ей прописал, или задавала вопросы, на которые он уже подробно ответил. Звонок от его товарища был подарком небес. Когда он пришел в кабинет для консультаций с делом, она была одета. Он вручил ей справку от врача и рецепт и пожелал всего хорошего. Это сработало. Она поблагодарила его улыбкой и направилась к двери.
  
  "Извините, что это заняло так много времени", - сказал он Миувиссену, который был на линии уже несколько минут.
  
  "Нет проблем.’
  
  Мивиссен старался казаться веселым, хотя все это время был взволнован. Они ведь больше не жили в средние века, не так ли? Кто из врачей вел свои дела на бумаге? Но неудовольствие быстро сменилось недоумением, когда семейный врач сказал ему, что у Йеруна сильная аллергия на определенные антибиотики, факт, который не был упомянут в его компьютерном файле.
  
  OceanofPDF.com
  
  5
  
  По дороге с Синт-Паулюсстраат в Когельс-Осилей, где жил Йохан Ван Алст, ван зашел к Ханнелоре. За последние несколько дней он проделывал это несколько раз. Камень и кость слушали с усмешкой. Они оба подумали об одном и том же: странные кисточки, эти западнофламандцы. Какой женатый мужчина, которому разрешили на некоторое время побыть одному в Антверпене, попросил свою жену приехать за ним?
  
  - И? - Спросил Версавел, когда разговор был окончен.
  
  Выражение лица Ван-Ина не предвещало ничего хорошего. Он был разочарован, потому что она снова отправила его в камыши с клецкой. Страстная любовь, которую они лелеяли все эти годы, умерла. Он чувствовал себя одиноким в этом мире. Все это было сплошным унынием. Его здоровье было подорвано, карьера грозила бесславно рухнуть, и, что еще хуже, его бросила принцесса. Мрачные мысли скапливались, как старые журналы в парикмахерской. На этот раз он надеялся, что от этого недуга существует таблетка.
  
  "Она может приехать на выходных", - грустно сказал он.
  
  "Это хорошая или плохая новость?" - пошутил лег.
  
  Реакция его коллеги из olijke antwerpse пошла не по тому пути. Откуда у этого ’блуаскока" хватило смелости судить о его отношениях? Возможно, он был идеальным мужем? Ван-Ин пытался держать себя в руках, но когда лег взял еще одну ложку и сказал, что в кают-компании боцмана достаточно одиноких женщин, жаждущих любви, мера была полной.
  
  "Не лезь не в свое дело", - отрезал он.
  
  "Он быстро наступил на пятки", - усмехнулся лег. "У нас в Антверпене, по крайней мере, могут понять шутку. В Западной Фландрии крутить педали явно не так весело’.
  
  - Оставь его в покое, Бен.’
  
  Стин знал, что его коллега будет продолжать общаться с дженнен до тех пор, пока Ван не рассердится на него по-настоящему, и он определенно хотел избежать этого. Эдди Сомерс призывал их не провоцировать ненужные конфликты, и до сих пор им это вполне удавалось, но никто не мог предсказать, как долго продлится это образцовое сожительство. По крайней мере, не было похоже, что Ван просто позволит себя закрутить. Чтобы избежать худшего, Стин попытался перевести разговор в другое русло.
  
  "Van Aalst должно быть теплым", - сказал он. "Не каждый может позволить себе нарезать Когель-Осилей.’
  
  - Это так? - Несколько удивленно спросил Версавел.
  
  Лук тоже жил у Когелей-Осилей, но за то короткое время, что они знали друг друга, он не производил впечатления богатого человека.
  
  - Пересчитай, - сказал Стин. - Он задыхается от bv"s’.
  
  "Я надеюсь, что другие люди тоже там живут.’
  
  "Думаю, да. Но одно можно сказать наверняка: у них у всех есть деньги. Судите сами. Мы здесь.’
  
  Они врезались в Когелс-Осилей. Ван-Ин был совсем не впечатлен. Он уже видел более шикарные улицы. И более красивые. Стин припарковал машину перед домом Йохана Ван Алста, мрачным особняком в стиле необарокко или что-то похожее на него.
  
  "Тебя не затруднит, если мы тем временем сходим куда-нибудь выпить?" - спросил лег, когда они вышли.
  
  "Конечно, нет", - сказал Ван. "Мы позвоним вам, если нам понадобится транспорт.’
  
  Боун хотел ответить, но Стоун опередил его.
  
  "Наша тележка со сливочным мороженым в вашем распоряжении днем и ночью", - ухмыльнулся он.
  
  Crème-glacekar на сленге означало полицейскую машину и принадлежало к устоявшейся языковой идиоме антверпенского фликкена. Ван-ин не стал углубляться в этот вопрос. Он пожал плечами и вышел. Тележку со сливочным мороженым могли у него украсть.
  
  Йохан Ван Алст был явно поражен, когда открыл дверь и узнал Ван Ина и Версавела.
  
  "Зачем ты пришла сюда?" - спросил он.
  
  "Давай поговорим", - сказал Ван. "Мы можем войти?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Ван Алст сделал шаг назад и жестом пригласил их войти. Это был совершенно другой мир. Коридор был залит светом и резко контрастировал с мрачным фасадом. Стены комнат были выкрашены в яркие цвета, мебель была строгой, а картины на стенах свидетельствовали об изысканном вкусе. В отличие от съемочной площадки, дома Ван Алст носил дорогую дизайнерскую одежду и был идеально гладко выбрит, что заставляло его выглядеть как минимум на пять лет моложе.
  
  - Присаживайтесь. Могу я предложить вам что-нибудь выпить?’
  
  В нем было три просторные комнаты в ряд. Первую, со стороны улицы, почти полностью занимал гигантский диван, на котором могли разместиться по меньшей мере двенадцать человек.
  
  "У меня дома есть пуховые одеяла", - сказал Ван Алст, когда Ван не сразу ответил на его вопрос.
  
  "Пуховое одеяло - это нормально.’
  
  - Один или два?’
  
  "Дай мне стакан воды", - сказал Версавел.
  
  "Стин не преувеличивал", - подумал ван Ин, пока Ван Алст разносил напитки. Достаточно было заглянуть в другие комнаты. Одна только мебель стоила целое состояние.
  
  "Я не знал, что за режиссуру фильмов так хорошо платят", - сказал он.
  
  "Я тоже.’
  
  Версавел невольно снова подумал о Луке. Неужели косметика приносит так много денег? Киноиндустрия во Фландрии представляла собой немногое, особенно если сравнивать ее с киноиндустрией в Соединенных Штатах, где все знали, сколько денег там тратится. Ван Алсту тогда позволили насладиться определенной известностью как режиссеру, Версавел вряд ли мог предположить, что продюсеры были так щедры к своим сотрудникам. Фильмы в кинотеатрах едва приносили прибыль, а на телевидении каждый евро возвращался дважды, прежде чем был потрачен.
  
  Ван Алст закрыл за собой кухонную дверь, достал из кармана сотовый телефон и позвонил Альберту Тэку.
  
  "У нас неприятности, Альберт. Ван-Ин и Версавел здесь. Педики, которые допрашивали нас в Брюгге", - нетерпеливо добавил он, когда Альберт ответил не сразу.
  
  Тэк улыбнулся девушке, сидевшей рядом с ним на диване, затянул пояс своего халата и направился в свой кабинет.
  
  "Я сейчас вернусь, детка.’
  
  ‘Voilà.’
  
  Ван Алст поставил поднос с напитками на кофейный столик, собственноручно налил в "Дауэл" и потянулся за стаканом. Ему стоило больших усилий не показать, что ему не по себе. В конце концов, он не был актером. Тэк говорил легко. "Прежде всего, не показывай, что ты нервничаешь", - сказал он.
  
  "Извините, это заняло много времени", - сказал он. "Я не сразу нашел открывалку. Уборщицы", - добавил он со вздохом. "Они всегда кладут все не на то место’.
  
  "Я не могу говорить об этом", - сказал ван-ин.
  
  Люди, которым есть что скрывать, без спроса придумывают самые странные оправдания. Они не осознают, что в результате разоблачают самих себя. Во время предыдущего разговора у вана сложилось представление о ван Алсте, которое не соответствовало той нервной суете, которую ему показали сейчас. Мужчине вообще не нужно было извиняться за то, что он пробыл на кухне несколько минут, если только он не делал там чего-то еще, кроме поиска открывалки.
  
  - К счастью, - отреагировал Ван Алст с явным облегчением.
  
  И такая реакция ему тоже не подходила. Ван-ин сделал глоток из своего "Дауэла", откинулся на спинку дивана и скрестил ноги. Он подумал о стихотворении, которое Версавел и Бен по очереди декламировали в машине. Был ли Ван Дейк убит из-за того, что не заплатил свои долги в Антверпене, или судьба распорядилась так, что он должен был умереть в Брюгге?
  
  "Мы хотели еще раз поговорить с вами об Антуане Ван Дейке", - сказал Ван. "По данным полиции, у него не было постоянного места жительства в Антверпене, и мы подумали, не знаете ли вы его адрес. Он обратился к вам за ролью в сериале. Мне кажется логичным, что он оставил свой адрес и номер телефона.’
  
  "Это правда", - сказал ван Алст. "Но я не знал, что..."
  
  - Это все моя вина, - прошептал он. - Я должен был спросить тебя раньше.’
  
  Ван Алст почувствовал себя намного спокойнее, потому что знал, что Ван Дейк уже давно не жил по указанному им адресу. Следовательно, информация была совершенно бесполезной.
  
  - Минутку, - сказал он. - Я взгляну на шлем. ’
  
  "Заглянуть в шлем?’
  
  "Это то, что здесь называют ПК, Питер", - сказал Версавел, который уже выучил несколько слов по-антверпенски.
  
  Ван Алст прошел в свой кабинет на втором этаже, включил компьютер, кликнул по файлу ‘адреса’ и ввел "Антуан Ван Дейк". Адрес появился на экране долю секунды спустя. Он записал это в блокнот, а затем кликнул по файлу ‘Антуан Ван Дейк’, который содержал почти исключительно фотографии обнаженных мужчин. Он просмотрел несколько, глубоко вздохнул и стер файл.
  
  - Может, мне вызвать такси? - спросил Эрли Версавел.
  
  "Ты же не думаешь, что я поеду на трамвае", - сердито ответил Ван.
  
  Версавел только что позвонил Стоуну и кости, но они лаконично ответили, что у них сейчас нет времени. Им поступил срочный звонок, и потребуется некоторое время, прежде чем они снова будут доступны.
  
  "Нет", - сказал Версавел. "Я так не думаю.’
  
  Дорогой "Сааб" с откидным верхом выехал на улицу и остановился чуть поодаль перед особняком, который выглядел еще более роскошно, чем у Йохана Ван Алста. Невысокий, коренастый парень в кричащем свитере и черных кожаных штанах вышел и направился к входной двери, раздавая небольшие пропуска.
  
  Ван-ин наблюдал за этой сценой с некоторой неохотой.
  
  "Разве это не тот писатель..."
  
  Версавел повернул голову и с восхищением посмотрел на мужчину в кожаных штанах.
  
  "Чтобы я все еще мог испытывать это", - благоговейно прошептал он. "Владыка высочайшей личности. Ты удивляешь меня, Питер. Я не знал, что ты знал его’.
  
  "О знании было сказано много.’
  
  Писатель, о котором идет речь, регулярно выступал по телевидению, чтобы рассказать о какой-нибудь социальной проблеме в программах, которые интересовали ван ин джин моер, но которые Ханнелоре не хотела пропускать ни за какие деньги.
  
  "По крайней мере, я не сразу узнал его", - сказал Версавел.
  
  - К счастью, Люка там нет.’
  
  "Какое это имеет к делу отношение?’
  
  - У тебя текут слюнки, Гвидо.’
  
  Ван-ин, улыбаясь, закурил сигарету, пока Версавел вызывал такси, но у него не было времени выкурить ее полностью. Менее чем через пять минут впереди проехал мышино-серый "Мерседес". Водитель, пожилой мужчина в аккуратном костюме с галстуком, приветствовал их дружелюбным кивком.
  
  - Вы можете отвезти нас на Уикстраат? - спросил я пораньше.
  
  Любой, кто берет такси в незнакомом городе, обычно начинает что-то подозревать, если поездка занимает слишком много времени. В конце концов, никогда не знаешь, выберет ли водитель кратчайший маршрут. Ван-ин знал, что Антверпен - довольно большой город, но через пятнадцать минут он начал беспокоиться. К счастью, суммы на счетчике все еще было недостаточно.
  
  "Вы, должно быть, устали от всех этих дорожных работ, верно?" - сказал Ван-Ин, увидев еще один знак с надписью "перенаправление".
  
  "Это просто", - сказал таксист.
  
  Как раз в тот момент, когда Ван-Ин хотел спросить, далеко ли еще до места назначения, он узнал улицу, по которой они проезжали.
  
  "Мы уже на Синт-Паулюсстраат", - сказал он, чтобы дать понять водителю, что они знают город.
  
  Водитель кивнул.
  
  "Да, - улыбнулся он, - и улица Уикстраат находится прямо за углом".
  
  Хайкстраат проходила параллельно Ауде-Мансстраат, которая вместе с Верверс-Руи ограничивала хоеренбуурт, который был известен всем как Шипперсквартье. Многие мужчины, которые были предоставлены сами себе и стеснялись отказаться от этого пункта назначения, намеренно позволили высадить себя в непосредственной близости.
  
  На табличке рядом с дверным звонком было написано "Ян Сметс". Здание, о котором шла речь, было старым и полуразрушенным. Краска на фасаде облупилась.
  
  "Будем надеяться, что кто-нибудь есть дома", - сказал он.
  
  Лай собаки заглушил звук звонка.
  
  "По крайней мере, кто-то есть дома", - сухо сказал Версавел.
  
  Лай резко прекратился, когда дверь приоткрылась. Собака, помесь собаки, питбуля и чего-то еще, просунула свою массивную голову в щель и посмотрела на них налитыми кровью глазами. Липкая слюна струйками стекала у него изо рта.
  
  ‘ Аф, Милая, аф.
  
  Одна рука схватила пса за загривок и оттащила его назад. Затем дверь полностью открылась. Ван-Ин едва мог поверить своим глазам. В дверях стояла женщина, которая была по меньшей мере на тридцать сантиметров выше него. Она была сильно накрашена и одета в длинное фиолетовое платье с золотым и серебряным шитьем и туфли-лодочки на высоких каблуках. Для обозначения ее прически Ван смог придумать только одно слово: "чужая". То же самое можно было сказать и о ее декольте.
  
  - Привет, - сказала она, моргая ресницами.
  
  Ее голос звучал мелодично, ресницы были такими длинными, что при моргании они затеняли лоб.
  
  "Джен Смитс дома?" - спросил я пораньше.
  
  Женщина разразилась громоподобным смехом и завертела задницей, как поднятый на дыбы кролик Duracell.
  
  "Я сказал что-то не то?’
  
  Женщина продолжала трясти яйцами. Ее груди раскачивались вверх-вниз, как тыквы на батуте.
  
  "Вы, ребята, такие милые", - засмеялась она.
  
  Ван-Ин начал поправлять свои бедра. Он не мог допустить, чтобы люди смеялись над ним.
  
  "Я совсем не думаю, что вы смешная, мэм.’
  
  Миссис Она приветствовала это и начала хлопать в ладоши, как опытная танцовщица фламенко, отчего рукава ее платья соскользнули с рук. На ее правом запястье был браслет с золотой пластинкой, на которой было выгравировано имя, которое Версавел мог только прочесть.
  
  "И я больше не думаю, что вы смешной, мистер Смитс", - ван-ин в замешательстве посмотрел на Версавела. Он был экспертом, когда дело касалось женщин.
  
  - Ты же не собираешься сказать мне, что...
  
  "Спроси его сам", - уверенно сказал Версавел. "Его имя написано на браслете.’
  
  Трансвеститы были явлением, которое пока можно было встретить только в больших городах. В Антверпене, городе по преимуществу, они были повседневной едой.
  
  "Твой парень прав", - сказала мелодика.
  
  Ван-Ин поднес руку ко лбу и недоверчиво покачал головой. Был ли он сейчас старомоден или мир сошел с ума?
  
  В доме было три этажа и столько же квартир. В холле стояли сложенное инвалидное кресло и изношенный мопед. Пахло машинным маслом и бензином.
  
  Шаткая лестница вела наверх. Гостиная Яна Смитса была похожа на гигантский гардероб. Повсюду висели экстравагантные платья, а под подоконником выстроились туфли на платформе. Стол был завален нижним бельем. А стены были увешаны фотографиями Жаннин Титинн, сценического псевдонима, который присвоил себе Ян Смитс.
  
  - Сядь, детка.’
  
  Титинн, как нимфа, проплыла через комнату к дивану, который, как и стол, был завален трусиками и бюстгальтерами, которые нормальная женщина никогда бы не купила, не говоря уже о том, чтобы надеть. Она взяла всю добычу с помощью продолговатого Грааля и положила его на стол вместе с остальными.
  
  "Мне сказали, что здесь жил Антуан Ван Дейк", - сказал Ван.
  
  Титинн приняла соблазнительную позу. Она скрестила лодыжки и положила руку на бедро. Прошла целая вечность с тех пор, как ее навещали другие мужчины.
  
  "Не только Ван Дейк", - злорадствовала она. "Рубенс и Боттичелли также регулярно проходили здесь по полу’.
  
  Ван-ину было нелегко общаться с приятно взволнованными людьми, которые находили себя забавными.
  
  - Мы из полиции, мистер Смитс, - угрожающе сказал он.
  
  - Скажи, что это неправда.’
  
  Титинна пожала правую руку и поджала свои яркие губы. Ее ресницы поднимались и опускались так же быстро, как крылья колибри, и она изо всех сил старалась произвести озорное впечатление, но под толстым слоем макияжа на ее лице начала проступать тревожная черта: Ван Дейк действительно жил с ней некоторое время, но она выставила его за дверь, когда узнала, что он замешан в очень неприятном деле, бизнесе, с которым она не хотела иметь ничего общего.
  
  "Продолжай.’
  
  Она снова приняла обычную позу. С некоторыми мужчинами ничего нельзя было поделать. Парень, который заговорил, был честен как чума, о другом она не осмеливалась говорить с уверенностью.
  
  - Я слушаю, мистер Смит.’
  
  Тайтинн пожала плечами и надула губки.
  
  "Все зовут меня Титинн", - сказала она.
  
  "Хорошо", - вздохнул он. "Я слушаю, Тайтин.’
  
  Он не мог понять, что вдохновляло людей на полное переустройство. Мужчина с эпилированной грудью был так же сексуален, как порнофильм, действие которого происходит в доме престарелых. Представьте, что вы привели такого человека домой и там пришли к выводу, что внизу все еще болтается что-то, что не сочетается с остальным. Коллега, который в прошлом году был в отпуске в Бразилии, пережил нечто подобное. Потребовалось двенадцать сеансов у известного психиатра, чтобы избавить его от этой травмы.
  
  "Я познакомилась с Антуном в Red & Blue", - сказала она. "На дискотеке неподалеку", - поспешно добавила она, увидев вопросительный взгляд Ван Инса. "Он был в яме, и я его немного подбодрил.’
  
  От прищуривания глаз до щелочек. "Взбираться" было невинным словом, и на самом деле он не хотел знать, что Титин имел в виду под этим, но ничего другого в нем не было.
  
  "Был ли Ван Дейк геем?’
  
  Титинн отложила в сторону нижнее белье, села на край стола и скрестила ноги. Разрез на ее платье распахнулся, обнажив пару массивных бедер.
  
  Антуан трахал все, что ходило на двух ногах. В фотолаборатории его называли монстром спермы.’
  
  - У него были какие-нибудь предпочтения?’
  
  Титинн поднесла руку к подбородку и потерла покрытые эпиляцией щеки. Она знала женщин, которым это слишком нравилось четыре или пять раз за ночь, и мужчин, которые не хотели заходить в фотолабораторию, зная, что там находится Антуан, но ей не раз удавалось полностью опустошить ее.
  
  "Я думаю, он хотел лучшего из обоих миров", - сказала она с загадочной улыбкой.
  
  Она приложила руку к груди и тем временем беззастенчиво смотрела на крест Версавела.
  
  - Если ты понимаешь, что я имею в виду.’
  
  Ван-ин сделал оборонительный жест. Видение, которое он так недолго пытался подавить, подняло голову.
  
  - Избавь меня от подробностей.’
  
  ‘ Твое желание - мое требование, хозяин.
  
  Титинн встала и сделала неуклюжий пируэт. Она еще не забыла безумно жаркие ночи с Антуаном.
  
  - Итак, Ван Дейк часто заходил в...
  
  - Красное и синее, - прошептал Версавел.
  
  Лук рассказал ему в ароматах и красках, как там идут дела, и это вызвало у него необходимый испуг. Раньше он никогда не испытывал потребности в безудержном сексе с незнакомцами, но не мог отрицать, что перспектива провести ночь в Red & Blue с Луком возбуждала его. На самом деле, он был немного смущен своими мерзкими фантазиями. Что бы подумал Фрэнк, если бы знал, что он так занят?
  
  "Ты хорошо это запомнил", - сказал Ван.
  
  Это прозвучало как упрек.
  
  "Антуан был ребенком дома, в Red & Blue. Он не пропускал ни одной вечеринки, если у него хотя бы были деньги’.
  
  "Он много пропустил?’
  
  "Я так не думаю", - сказала Титинн. "Антуан собрал деньги.’
  
  - Но он не мог позволить себе обзавестись собственной квартирой.’
  
  - Ну вот, ты что-то сказал.’
  
  Титинн никогда не спрашивала его, где он живет, даже когда он появлялся после кратковременного отсутствия. В ее окружении задавали очень мало вопросов. Так было безопаснее для всех.
  
  "Ты ведь знаешь, что он мертв, верно?’
  
  Опытная оперная певица не смогла бы отреагировать на новость более драматично, чем Титинн. Она прижала обе руки к груди и сделала неуверенный шаг назад. Слеза скатилась по ее щеке из-под опущенных ресниц.
  
  - Смерть, - повторила она фальцетом.
  
  "Он был убит", - сказал Ван.
  
  Титинн бросилась, как скорбящая афганка, на коробку с салфетками "Клинекс", стоявшую на шатком приставном столике, достала несколько носовых платков и принялась интенсивно промокать глаза.
  
  - Скажи мне, что это неправда, - всхлипнула она.
  
  Ван-ин заставил ее плакать в течение пяти минут. Когда худшее было позади, он задал ей еще несколько вопросов о Ван Дейке, но от полученных ответов не стал намного мудрее. Единственное, что начинало становиться все яснее и яснее, так это то, что Ван Дейк ни с кем не рассказывал о своем прошлом.
  
  "Ты понимаешь что-нибудь в этом роде?" - спросил Ван-Ин, когда они стояли снаружи на тротуаре.
  
  "Что я должен понимать?’
  
  "Позвольте людям расти.’
  
  Версавел удивленно посмотрел на своего друга и отреагировал немного насмешливо.
  
  "Я думал, ты лучше осведомлен о подобных явлениях, Питер. Есть разница между трансвеститами и транссексуалами. Трансвеститы одеваются только как женщины. Остальное остается нетронутым.’
  
  "Ах, так.’
  
  Ван-Ин посмотрел на Сипа, но в то же время был рад, что не задал этот вопрос в присутствии Стоуна и кости. В его образе уже было достаточно вмятин.
  
  "Есть еще гермафродиты", - сказал Версавел шалкс, когда заметил выражение лица Вана.
  
  - Не преувеличивай, Гвидо.’
  
  Он закурил сигарету. Через дорогу прошла молодая женщина на высоких каблуках. На ней была короткая юбка, и у нее была красивая фигура. По крайней мере, это была настоящая женщина. Там он рискнул поставить месячную зарплату. Он взглянул на свои наручные часы. Было десять минут третьего. Они еще ничего не ели, и ему хотелось пить.
  
  "Давай пойдем в отель пешком", - сказал он. "Кто знает, может быть, нам по пути попадется хорошая палатка’.
  
  "Разве нам не следует взять такси?’
  
  "Я не думаю об этом.’
  
  Они прошли по Уикстраат и вернулись на Синт-Паулюсстраат. Ван-Ин вертелся во все стороны, как заводной кран. В какую сторону, черт возьми, им нужно было ехать?
  
  "Я следую указаниям проводника", - сказал Версавел с вытянутым лицом.
  
  - Не говори глупостей, Гвидо.’
  
  Мимо прогрохотал трамвай. Ван-ин прочел пункт назначения на дисплее, но это не сделало его намного мудрее.
  
  "Нам лучше взять нашу карту с собой", - сказал Версавел, когда Ван-Ин решил повернуть налево и следовать за трамваем.
  
  - Мы пришли с той стороны, Гвидо.’
  
  "Я тоже это знаю", - пробормотал Версавел. "Но тогда мы вышли не из отеля.’
  
  Безрезультатно. Он продолжал наступать. И по мере того, как они продвигались, он, казалось, тоже добивался своего. Вдалеке маячила башня Богоматери.
  
  "Давайте запастись этим", - уверенно предложил Ван-Ин.
  
  Версавел прочитал название улицы: Вольстраат. Без трамваев улицы в центре Антверпена были немного похожи на улицы Брюгге. Улицы были узкими, дома старыми, попадались симпатичные магазинчики и уютные пабы. Когда они проходили мимо большого магазина подержанных книг, Версавел на мгновение остановился и быстро прочитал названия в витрине. Это была прекрасная коллекция, на которую он хотел бы взглянуть поближе, но это не позволило Вану войти.
  
  "Мы здесь не за покупками", - ворчливо сказал он.
  
  Версавел не протестовал. В этом не было смысла. Ван Ин любил книги так же сильно, как бизнес-лидер любит забастовки. И он ненавидел ходить по магазинам. Покупка новой обуви уже была для него кошмаром.
  
  "Не пора ли нам спросить у кого-нибудь дорогу?" - спросил он. "По крайней мере, мы знаем, в какую сторону идти.’
  
  - Это проблемы на потом, Гвидо. Давай сначала пойдем выпьем. В "Плансджи", например.’
  
  Ван-Ин все это время искал паб и наконец нашел его. Ресторан Plansjee располагался на углу боковой улицы Вольстраат, которая вела к Consciencepleintje, и внутри выглядел довольно уютно: прокуренное помещение с дощатым полом, охристо-желтыми стенами, старомодными столами и стульями и длинной деревянной барной стойкой. Они сели за столик у окна. Худенькая девушка, стоявшая за стойкой и вытиравшая стаканы, подошла принять заказ.
  
  "Этот Ван Дейк начинает интриговать меня все больше и больше", - сказал Ван ин. "Если мы можем верить его девушке и Титинне, он был возбужден, как бонобо, и временами богат, как Крез, но у него не было постоянного места жительства, и он иногда удосуживался подать заявку на роль’.
  
  "Кажется, мы попали в роман Элсшота", - мечтательно заметил Версавел.
  
  "Ты точно не собираешься начинать все сначала.’
  
  Ван-Ин сделал глоток пухового одеяла, которое только что подала девушка с анорексией, и закурил сигарету.
  
  "Нет, я, конечно, не знаю", - сказал Версавел.
  
  Он был почти уверен, что "Ван ин Хет ванделлихт ван Элсшот не знал" - прекрасный роман о ночных поисках по Антверпену девушки, о существовании которой никто не знал на самом деле.
  
  "Что мы будем делать с камнем и костью? Я не думаю, что они оценят наш подход.’
  
  Версавел благоразумно сменил тему.
  
  "Это будет беспокоить меня", - сказал Ван.
  
  "Тот лето, похоже, хороший парень. Кто знает, может быть, нам скоро понадобится его помощь.’
  
  Версавел был прав, но Ван-ин был слишком упрям, чтобы признать это.
  
  "Если они больше этого не увидят, им следует позвонить в parquet general. Может быть, мы сможем вернуться домой.’
  
  "Ты лжешь", - улыбнулся Версавел. "Дело поймало тебя. Никто не отнимет их у тебя.’
  
  Ван-Ин отхлебнул из своего "Одеяла", затянулся сигаретой и глубоко затянулся. Синий дым струйками поднимался к высокому потолку, где и задерживался. Наконец-то отдых. Прохладное одеяло и атмосфера паба благотворно повлияли на его настроение. И он оценил замечание, которое только что сделал Версавел.
  
  - Ты прав, Гвидо. Что бы я без тебя делал?’
  
  - Тонешь в собственном эго.’
  
  Лукасу Бийнену было сорок восемь лет, и он был атлетически сложен. Он был женат на очаровательной женщине, которая подарила ему двух замечательных детей, и жил на прекрасной вилле в Шотене. Он путешествовал дважды в год, ездил на Audi Q 7 и обеспечил себе щедрую пенсионную систему. До прошлого года он по-прежнему вел относительно спокойную жизнь, но с тех пор, как его назначили директором больницы, этому внезапно пришел конец. Теперь не проходило и дня, чтобы он не тащился домой измученный, и об отпуске не могло быть и речи. Новая работа отняла у него всю энергию. Не только врачи делали его жизнь невыносимой, медсестры угрожали забастовкой, а финансовое положение больницы было совершенно плачевным. И это в то время, когда министр здравоохранения объявил о новых мерах по сокращению некоторых технических достижений, которые дали больнице приятную прибавку. Человек потянулся бы за успокоительным и за меньшими затратами. Зазвонил домашний телефон. Лукас Бийнен протянул руку и со вздохом взял трубку. Это была его секретарша.
  
  "Доктор Миувиссен хотел бы срочно вас видеть", - сказала она.
  
  - Скажи ему, что у меня сейчас нет времени, Рита.’
  
  Врачи всегда хотели срочно поговорить с ним, как будто ему нечего было делать, кроме как выслушивать их жалобы. Что будет на этот раз? Был ли где-то снова неисправен рентгеновский аппарат или они боролись с нехваткой плазмы крови?
  
  "Доктор Миувиссен стоит рядом со мной и говорит, что это действительно срочно", - ответила Рита бенепен.
  
  Доктор Миувиссен был заведующим ортопедическим отделением и одним из лучших хирургов, которые у них были. Пчелы не могли просто взять и выгрузить его.
  
  - Тогда впусти его.’
  
  Он встал и открыл ту же дверь. Мивиссен поприветствовал его рукопожатием.
  
  "Извините, что врываемся так неожиданно, но у нас серьезная проблема.’
  
  "Есть ли другие?’
  
  "Очень серьезная проблема", - сказал Мивиссен. ‘Сегодня я потерял пациента после довольно банальной операции. Его жена не могла поверить, что он умер от последствий операции, и я, честно говоря, тоже. Я позвонила его семейному врачу и попросила его просмотреть историю болезни моего пациента. И в нем черным по белому написано, что у него аллергия на антибиотики.’
  
  "Это случается чаще", - сказал Биджнен.
  
  "Худшее еще впереди", - мрачно сказал Мивиссен. "В моем досье ничего не упомянуто.’
  
  - Ну что ж, - сказал Пчелка.
  
  "Кажется, ты не понимаешь", - сердито отреагировал Мивиссен. ‘Я немедленно провел обследование в палате, где за ним ухаживали, и там я узнал от старшей медсестры, что пациенту после операции давали высокие дозы антибиотиков’.
  
  "Это действительно особенно серьезно", - сказал Биджнен.
  
  Хотя такие медицинские ошибки выставляли больницу в невыгодном свете, они редко имели финансовые последствия. Врачи были застрахованы от такого рода бедствий.
  
  "И это еще не все", - сказал Мивиссен. "Медсестры вовсе не ошиблись. На имя пациента действительно был выписан рецепт на антибиотики.’
  
  "Боюсь, я больше не могу вас хорошо понимать, доктор", - сказал Бийнен.
  
  Мивиссен старался сохранять спокойствие.
  
  "Все медицинские записи хранятся в компьютере", - сказал он. "И я уверен, что я никогда не назначал антибиотики данному пациенту. Вы можете следить за мной сейчас, господин директор? Кто-то вмешивался в работу компьютера.’
  
  "Зачем кому-то это делать?’
  
  "Я не знаю, но если я прав, то мы находимся в очень сложной ситуации. Рассчитывай на это, если внешний мир узнает об этом, мы сможем закрыть наши двери ", - фыркнул Мивиссен.
  
  Именно эти последние слова пчелы не хотели слышать. Он не для того трудился день и ночь, чтобы быть пригвожденным к позорному столбу за такую глупость.
  
  "Как, черт возьми, мы можем избежать этого?" - в отчаянии спросил он.
  
  "Надеюсь, жена и семья пациента не почувствуют неприятного запаха", - сказал Мивиссен. "И как можно скорее прикажите компьютерному эксперту полностью просканировать систему и обеспечить дополнительную безопасность’.
  
  "Компьютерные эксперты стоят кучу денег", - запротестовал Биджнен.
  
  Миувиссен больше не мог сохранять спокойствие.
  
  "По крайней мере, меньше, чем вы зарабатываете здесь, господин директор", - отрезал он.
  
  OceanofPDF.com
  
  6
  
  Длинная очередь людей, ожидавших на тротуаре Ланге Шипперскапельстраат, указывала на вход и прокладывала путь ко входу в Red & Blue. Они терпеливо ждали, пока им разрешат войти. Девушки в слишком коротких юбках и слишком обтягивающих топах, экстравагантно одетые сорокалетние, парни в спортивной форме и ярко накрашенные зрелые женщины чередовались в очереди, которая становилась все длиннее и длиннее. Трансвеститы порхали мимо толпы, как вытянутые насекомые. Они вызвали рассеяние. Постоянных клиентов встречали объятиями, новичкам приходилось отвечать улыбкой и шуткой. Время ожидания иногда увеличивалось более чем до полутора часов, но это, похоже, никого не беспокоило. Ночь была еще в самом разгаре, и внутри их ждал коктейль из напитков, музыка в стиле диско, танцующие тела и нотка декаданса.
  
  "Интересно, могут ли они набраться такого же терпения и на кассе супермаркета", - сказал ван-ин.
  
  Он связался с владельцем палатки. Ему и Версавелу не нужно было становиться в очередь. Им разрешили пройти вперед, если они доложат носильщикам у входа.
  
  "Дайте людям то, что им причитается, и мир будет обеспечен", - философски заметил Версавел.
  
  - Сейчас не время и не место общаться с интеллектуалами, Гвидо.’
  
  У входа стояли двое потрепанных мужчин в черных костюмах. У них были наушники, и они общались друг с другом через крошечный микрофон.
  
  "У нас назначена встреча с Людо", - сказал Ван, когда один из парней вопросительно посмотрел на него.
  
  Ожидающие начали деловито рассуждать о личности вновь прибывших. Важным персонам был отдан приоритет перед пехотинцами, но они не возражали. Наоборот. Присутствие важных персон сделало визит в Red & Blue еще более важным.
  
  - Одну минутку.’
  
  Швейцар прошептал несколько слов в микрофон. Менее чем через пятнадцать секунд появился третий носильщик и провел их внутрь. В холле у раздевалки появилось еще несколько десятков человек. Камеры фиксировали каждого посетителя. Четвертый носильщик забрал пальто и попросил их подойти непосредственно ко входу в Храм танца. За соседней дверью на плюшевом диване растянулся упитанный трансвестит. Два загорелых полуголых адонисса составили ему компанию. Версавел бросил косой взгляд в их сторону.
  
  "По крайней мере, здесь ты на своем месте", - сказал Ван.
  
  Версавел пожал плечами. Его интерес к полуголым мальчикам был чисто эстетическим.
  
  "Кто знает, может, девушки здесь тоже так разгуливают", - сухо отреагировал он.
  
  Red & Blue размещался в бывшей мастерской, где ремонтировали судовые двигатели. Стальной переплет доходил до крыши и придавал помещению ностальгический оттенок. На сцене шло шоу. Женская группа восьмидесятых раззадорила толпу на танцполе сладострастными танцевальными движениями и наводящими на размышления жестами. Молодой, почти обнаженный мужчина висел над аудиторией в металлической клетке, прикрепленной цепью к перекладине. Официанты в огненно-красных атласных шортах пробирались сквозь бурлящую массу с переполненными подносами над головой.
  
  Ван-ин наблюдал за суматошным мероприятием с детским изумлением. Он никогда раньше не был на дискотеке. Толпы, мигающие пятна и ультрасовременная музыка привели его в странное настроение. Было ли это отражением гедонистического общества или Red & Blue были исключением, которое вы находили только в больших городах?
  
  "Такое ощущение, что я провел двадцать лет в камере", - крикнул он ему в ухо.
  
  - Значит, вы не одиноки.’
  
  Версавел скользнул взглядом по колышущемуся, прихлебывающему шампанское мешку в надежде где-нибудь мельком увидеть Люка, с которым он здесь договорился. В баре, где было намного тише, они снова смогли более или менее нормально поговорить. Сопровождавший их Портье без приглашения заказал бутылку шампанского.
  
  "Мистер Людо скоро придет", - сказал он и исчез в толпе.
  
  "Этот Людо знает свой мир", - сказал Ван.
  
  Он взял бокал шампанского, который протянул ему один из официантов, и поднес к губам. Чуть поодаль стояла группа пожилых мужчин в аккуратных, сшитых на заказ костюмах. Они были увлечены оживленной беседой. Ван ин ударил Версавела локтем.
  
  - Кто у нас там есть.’
  
  Версавел посмотрел в том направлении, куда указал головой Ван-ин.
  
  - Питер Виллемс.
  
  Вэн кивнул.
  
  ‘В самом деле’.
  
  Питер Виллемс был председателем крупной политической партии.
  
  "Что он здесь делает? Собирает голоса для выборов?’
  
  "Понятия не имею", - сказал Ван.
  
  Рядом с ними стоял гладко выбритый сорокалетний мужчина с гладкими седеющими волосами. На нем был черный смокинг и игривый галстук-бабочка.
  
  - Капитан, я полагаю. Меня зовут Людо Смолдерс. Я владелец.’
  
  У Смолдерса был лимбургский акцент, и он был добродушен, как большинство лимбургцев, но после обмена обычными любезностями перешел прямо к делу.
  
  "Антуан Ван Дейк часто приезжал сюда", - сказал он. "Слишком часто, если хотите знать мое мнение.’
  
  Ван-Ин поднял брови. У владельцев дискотек обычно было другое мнение. Чем больше душ, тем больше радости - таков был их девиз.
  
  Что вы подразумеваете под “слишком часто”?
  
  Людо Смолдерс налил себе бокал шампанского, элегантно взяв его за ножку.
  
  - У меня неплохое дело, комиссар, и отличная клиентура, и я хочу, чтобы так оно и оставалось. И Антуан Ван Дейк не был одним из них.
  
  "Почему бы и нет?’
  
  Людо Смолдерс колебался. Благоразумие не было для него пустым словом. Многие из его клиентов происходили из лучшей среды и предпочитали, чтобы их не видели в компании преступников.
  
  "Я бы предпочел не отвечать на этот вопрос", - сказал он.
  
  "Был ли Ван Дейк наркоторговцем?’
  
  Смолдерс покачал головой.
  
  "Я так не думаю", - сказал он.
  
  "Тогда кем же он был?" - настаивал я.
  
  Смолдерс осторожно потягивал шампанское. Когда Ван-ин позвонил ему несколько часов назад, он задавался вопросом, как ему решить дело Дейка. Он не мог притворяться, что ничего не знает. Следователи не согласились бы на это. Но, с другой стороны, он в любом случае хотел избежать того, чтобы убийство Ван Дейка вызвало негативную огласку его дела.
  
  "Я могу свести вас с кем-нибудь, кто его хорошо знал", - сказал он. "Если человек, о котором идет речь, согласен, конечно.’
  
  Изнутри Смолдерс смотрел пронзительно. Владелец дискотеки показался ему честным парнем, и он мог понять осторожность, которую тот проявил. Более того, было почти наверняка, что у этого человека были влиятельные связи. Оказание давления на него мало что дало бы.
  
  "Ты можешь попробовать", - уклончиво сказал он.
  
  Смолдерс повернулся к одному из официантов и что-то прошептал ему. Мужчина поставил стакан, который вытирал, и исчез в толпе. Менее чем через пять минут он вернулся, ведя за собой мужчину, одетого как римский сенатор.
  
  - Позвольте представить вам Джейсона Орнелиса, - сказал Смолдерс.
  
  Изнутри странная морда сжала руку. Он не обратил внимания на то, что за последние полчаса вошло больше одетых людей.
  
  "Мы можем где-нибудь здесь спокойно поговорить?" - спросил он.
  
  ‘Конечно’.
  
  Смолдерс повернулся и прошел впереди них к своему столу на втором этаже. Ван-Ин вздохнул с облегчением, услышав, как музыка медленно затихает. Стол был просторным и со вкусом обставленным. Они сели в небольшой гостиной.
  
  "Холодильник хорошо укомплектован", - сказал Смолдерс. "Не стесняйтесь обслужить вас. Увидимся позже в баре’.
  
  - Значит, вы довольно хорошо знали Антуана Ван Дейка? - спросил Ван-Ин, когда Смолдерс вышел за дверь.
  
  "Я знаю Антона с начальной школы. После этого мы на некоторое время потеряли друг друга из виду. Двадцать лет спустя мы случайно встретились снова.’
  
  "Вы были друзьями друг с другом?’
  
  "Дружба - это громкое слово", - сказал Орнелис. "Допустим, я хорошо поладил с ним, потому что у нас были общие интересы. Антуан воображал себя одаренным актером. Он мечтал о блестящей карьере, но, к сожалению, из этого мало что вышло. Насколько я знаю, время от времени ему предлагали роль в любительской театральной труппе, но, конечно, он этим не довольствовался.’
  
  "Чем он зарабатывал на жизнь?’
  
  - Что-то о компьютерах.’
  
  "У него был свой бизнес или он работал наемным работником?’
  
  "Он никогда этого не говорил.’
  
  - Вы часто с ним виделись?
  
  - Пару раз в неделю.’
  
  - В "Красно-синем"?’
  
  "Обычно", - сказал Орнелис. "Но иногда, когда Антуан был в хорошем настроении, мы ходили выпить в "Капитан Цеппос".’
  
  "Я не из Антверпена", - засмеялся Ван-ин, приподняв плечи. "Ты это слышал.’
  
  Орнелис работал очень хорошо. Шутка о его времени могла только усилить эту хорошую атмосферу.
  
  "Извините, я забыл", - сказал Орнелис. "De Kapitein Zeppos" - коричневое кафе на площади Мехела, где бывает довольно много актеров. В поздние часы там снимается больше фильмов и телесериалов, чем в Голливуде.’
  
  "Вы тоже актер?" - в самом начале.
  
  Орнелис сложил руки на груди и печально улыбнулся.
  
  "Стать актером также было моей самой большой мечтой", - сказал он. "Но, к сожалению, я не зашел так далеко.’
  
  "Чем ты зарабатываешь на жизнь?’
  
  - Я сценарист, - тихо сказал Орнелис, словно смутившись.
  
  "Вы работаете на телевидении?’
  
  - Если они меня спросят.’
  
  Это звучало без особого энтузиазма. В конце концов, актеры, режиссеры и продюсеры считали сценаристов неизбежным злом, потому что вы просто не могли снять фильм без сценария. Если что-то шло не так, это всегда было ошибкой сценариста.
  
  ‘ Ты сейчас что-нибудь делаешь?
  
  "Нет, - ответил Орнелис, - но я написал три серии для Uten.’
  
  "Утен", повторилось из "Внутри". "Разве это не полицейский сериал, который снимают в Брюгге?’
  
  - В самом деле, - злорадствовал орнелис.
  
  Он был особенно горд тем, что они попросили его принять участие в таком престижном проекте. У него наконец-то появился шанс доказать свою состоятельность. И он преуспел. Йохан Ван Алст был полон похвал за его работу. Он даже получил комплимент от Альберта Тэка, который, как все знали, готовил дрова по большинству предложенных ему сценариев.
  
  Вы все еще участвуете в сериале?’
  
  - Если бы только это было правдой, капитан. Сценаристы редко участвуют в производстве. Как только окончательная версия сценария готова, режиссер и продюсер переходят к нему.’
  
  "Значит, ты тоже не был на съемочной площадке?’
  
  "Однажды, но это было очень давно. Серии, которые я написал, были сняты два месяца назад.’
  
  - Когда вы в последний раз видели Ван Дейка?’
  
  Орнелис поднес руку ко лбу и превратил глаза в щелочки.
  
  - В прошлую среду, - сказал он.
  
  Ван Дейк был убит в ночь с четверга на пятницу. Скорее всего, Орнелис был одним из последних, кто видел его живым.
  
  - Здесь или в "капитане Цеппосе’?
  
  - В "капитане Цеппосе".’
  
  "Как он выглядел?’
  
  "Антуан был в прекраснейшем настроении", - сказал Орнелис. "Или я должен сказать, в эйфории?’
  
  Психиатр, вероятно, заявил, что у Ван Дейка были маниакально-депрессивные наклонности. Иногда он был очень сдержанным и вялым, но когда Орнелис встретила его в ту среду в "капитане Цеппосе", он был в состоянии наивысшего восторга, но на этот раз это не имело никакого отношения к его изменившемуся настроению. Когда Орнелис спросил его, почему он такой жизнерадостный, тот с сияющими глазами сообщил ему, что его заветная мечта, скорее всего, сбудется. Когда его спросили, какова его заветная мечта, он ответил уклончиво.
  
  "Это имело какое-нибудь отношение к деньгам?" - Спрашивал я вначале.
  
  "Я так не думаю", - сказал Орнелис. "Антуан не придавал большого значения деньгам. Для него деньги были всего лишь средством развлечься.’
  
  Музыка внизу переступила порог того, что может вынести нормальный человек. Ван-Ин почувствовал, как вибрации басов со свистом разносятся по полу. Подвергать людей воздействию такого уровня шума в течение длительного времени было методом сломления чьего-либо сопротивления в определенных тоталитарных государствах, в демократических они добровольно выбрали промывание мозгов. Ван-Ин взглянул на свои наручные часы. Было без четверти три.
  
  - Последний вопрос, мистер Орнелис, - сказал он, сдерживая зевок. - Вы знаете, где жил Ван Дейк?’
  
  Орнелис не колебался. Он был рад, что разговор наконец закончился.
  
  "Где-то на воздушном шаре", - сказал он.
  
  "Я не в настроении для шуток", - ответил Ван ин Пинниг.
  
  Орнелис улыбнулся.
  
  "Я забыл, что вы не из Антверпена", - сказал он. "Де Люхтбаль - социальный жилой район, где проживает довольно много маргиналов’.
  
  - О, - сказал ван-Ин.
  
  "Теперь я могу идти?’
  
  Ван кивнул. Орнелис, по-видимому, не подозревал ни о каком зле, иначе он не говорил бы с ними так откровенно.
  
  "Все, что мне нужно, - это ваша личная информация", - сказал он.
  
  Орнелис непроизвольно достал из кармана свое удостоверение личности и протянул его Версавелу.
  
  "Спасибо", - сказал он после того, как с формальностями было покончено.
  
  Они вместе спустились вниз, где тем временем разразился настоящий ад. Танцпол был забит полуголыми мужчинами и модно одетыми женщинами. Молодой, мускулистый парень беззастенчиво принимал душ в кабине со стеклянными стенами, делая при этом всевозможные непристойные жесты. Зрители поощряли его идти на крайности. На сцене молодые женщины позволяли обливать себя шампанским, а затем облизывать. И кто знает, что еще происходило в местах, которые были менее хорошо освещены. Ван-ин пробиралась сквозь людское море. Версавел внимательно следил за ним, но когда он увидел Лука на выходе, то сжал плечо Ван Ина.
  
  "Я думаю, что останусь здесь на некоторое время", - крикнул он.
  
  Стин и Бен пили кофе за своим столом, когда в половине десятого Ван вошел в офис полиции Антверпена на Корте влиерстраат. Они приветствовали своего коллегу из Брюгге широкой улыбкой.
  
  - Ты сегодня один? - спросил Стин.
  
  Менеджер отеля заверил за завтраком, что Версавел так и не появился. Ключ от его номера все еще висел нетронутым в шкафу.
  
  "Скоро приедет мой коллега", - сказал ван.
  
  "Слишком много выпил?’
  
  Лег закинул ноги на стол и откинулся на спинку стула. Людо Смолдерс, владелец Red & Blue, позвонил ему полчаса назад. Он хотел знать, действительно ли те два западнофламандских фильма, которые он посещал, были фильмами.
  
  "Версавел не пьет", - сказал ван ин нуркс.
  
  "Но его можно найти для ночных развлечений", - сказал Биен.
  
  По словам Смолдерса, ассистент Ван Ина старался изо всех сил. Не имело большого значения даже то, что он снял одежду на сцене.
  
  "Я не его компаньонка.’
  
  "Теперь мы это знаем", - засмеялся Стин. "Но признай, что роль полицейского в Антверпене - это нечто иное, чем в Брюгге’.
  
  "Это правда", - сказал Ван. "По крайней мере, мы узнали адрес Ван Дейка.’
  
  Стоун поднял брови и посмотрел на Боуна. Их страшные подозрения грозили стать реальностью. Ван-Ин вцепился в это дело. Он был полон решимости пойти на крайности.
  
  "Просто очень сомнительно, что эта информация достоверна", - сказал Беен. "Если бы мы верили всему, что выдумывают эти парни из Red & Blue, мы были бы заняты весь день’.
  
  Ван-Ин не спросил их, откуда они узнали, что он и Версавел были в Red & Blue прошлой ночью. Он не доставил им такого удовольствия.
  
  "По моему скромному мнению, проверка одного адреса не занимает так много времени", - сказал он.
  
  Стин отхлебнул кофе. Они не могли вставлять палки в колеса Брюггелингу, не столкнувшись с Сомерсом.
  
  - Мы ждем вашего коллегу или едем туда немедленно?’
  
  "Мой коллега выйдет сухим из воды", - сдержанно отреагировал Ван-ин.
  
  Версавел был самым добросовестным полицейским в корпусе, тем, кто редко, если вообще когда-либо, пропускал встречу. Он был спокоен и вдумчив, и все знали, что он вел чрезвычайно аскетичный образ жизни. Посещение дискотеки было для него тяжелым испытанием. Ван-Ин не мог представить, что он задержался там, но он не мог отрицать, что смерть Фрэнка оказала на него большое влияние. Казалось, что таким образом Версавел начал понимать, что его жизнь тоже конечна и что он отчаянно пытается наверстать упущенное.
  
  - Это ты так говоришь, - сказал Стин.
  
  Ван Дейк жил на воздушном шаре, - сказал Ван ин. - И если я не ошибаюсь, это в Антверпене.’
  
  Стоун и Боун утверждали, что им не удалось выяснить адрес Ван Дейка. Они не могли удержаться, чтобы не указать на него.
  
  "Воздушный шар", - сказал лег с небрежным жестом. "Я мог бы подумать.’
  
  - Тогда почему ты ничего не предпринял?
  
  Ван-Ин старался не волноваться, хотя ему совершенно не нравились люди, которые всегда хотели оставить за собой последнее слово. В любом случае, реакция лега подтвердила клише о том, что жители Антверпена - неисправимые всезнайки.
  
  "Я покажу тебе позже", - сказал лег. "Пошли, мы уходим.’
  
  Он допил кофе, схватил куртку и схватил ключи от машины со стола.
  
  Детективы из Антверпена ездили на анонимных автомобилях, которые они каждые шесть месяцев меняли на автомобили другой марки, что делало их менее заметными в определенных условиях, где подобные детали могли выдать их присутствие. Но у этого были и недостатки. В пробке никто не обратил внимания на полицейскую машину без логотипа. Вот почему Стин немедленно включил сирену, сделав поездку от Корте Влиерстраат до эйрболла намного более плавной.
  
  "Где мне припарковаться?" - спросил Стин.
  
  "Откуда я могу это знать сейчас?’
  
  Стоун многозначительно посмотрел на Боуна.
  
  "Разве я не подумал?’
  
  Ван-ин ничего из этого не понял.
  
  ‘В каком здании он живет?" - ранняя стадия.
  
  В районе Лухтбал стояло несколько многоквартирных домов - серых бетонных блоков, которые все выглядели одинаково.
  
  "Мой информатор этого не говорил", - сказал ван-Ин, который теперь понял, что хотел сказать лег.
  
  "Вот в чем проблема, друг мой. Воздушный шар - это мусорный бак в Антверпене. Некоторые люди, прожившие здесь двадцать лет, даже не знают своего соседа. Другие снимают квартиру у предыдущего жильца, не сообщая о смене адреса компетентным службам. Ван Дейк, вероятно, так и сделал. И потом, мы не уверены, что ваш информатор говорит правду. Большинство мелких преступников утверждают, что их товарищ живет на воздушном шаре. Они почти уверены, что мы не сможем его найти.’
  
  "Неужели обследование окрестностей ничего не дает?"
  
  "Обследование окрестностей", - засмеялся лег. "Ты знаешь, сколько на это уходит времени?’
  
  ‘Не говоря уже о результате, который дает нечто подобное", - сказал Стин. ‘Мы можем быть удовлетворены, если жители захотят поговорить с нами’.
  
  "И тогда они обычно лгут", - кивнул лег.
  
  - Ладно, - решительно сказал Ван. - Если ты не хочешь этого делать, это сделаю я.’
  
  "Ты сумасшедший", - сказал Стин.
  
  - Скорее сумасшедший, чем ленивый, - усмехнулся ван.
  
  Он открыл дверцу и вышел. Это было не самое мудрое решение – только у него были равные шансы найти квартиру Ван Дейка, а у калеки выиграть Нью-йоркский марафон, но его эго было слишком глубоко уязвлено, чтобы признать это.
  
  Робкий луч солнца проскользнул сквозь щель между занавесками и отбросил длинную полосу света на белое пуховое одеяло с черными японскими иероглифами. Люк лежал на боку, прижав к себе слюнявого. Вой сирены разбудил его, и ему потребовалось некоторое время, чтобы осознать, где он находится.
  
  Черт возьми.’
  
  Он вскочил и сел на край кровати. Его голова налилась свинцом, а мышцы бедер затвердели. Что, черт возьми, произошло?
  
  ‘Хой’.
  
  Люк повернулся, подошел к краю кровати и провел рукой по обнаженной спине Версавела.
  
  "Я спал невероятно хорошо", - сказал он. "А ты?’
  
  - Как ангел.’
  
  Версавел пожал плечами и застонал от удовольствия, когда Лук начал массировать ему шею. Как давно это было? Покалывание волнами прокатилось по его позвоночнику. Желание снова лечь с Луком было велико. Перспектива бурного ухаживания заводила его.
  
  "Я люблю тебя, Гвидо.’
  
  "Я тоже тебя люблю.’
  
  "Жаль, что мы не узнали друг друга получше раньше", - сказал Лук, продолжая массировать спину Версавела.
  
  "Ммм’.
  
  Версавел наклонился еще глубже, наслаждаясь сильными руками, сжимающими его плоть. Даже Фрэнк никогда так не баловал его.
  
  - Приготовить тебе что-нибудь на завтрак?
  
  Слово "завтрак" напугало Версавела. Они вернулись домой только в пять часов и дважды занимались любовью, прежде чем заснуть в изнеможении.
  
  "Кстати, который сейчас час?’
  
  - Четвертак за одного, - сказал Люк. - Это проблема?’
  
  Ответ давно назрел. Версавел чувствовал себя виноватым за то, что никому не сообщил об этом. В Red & Blue он сказал ему, что хочет остаться на некоторое время, но у него никогда не было намерения подводить его. С другой стороны, ван Ин знал, что он был с Луком. Он бы не волновался. Наоборот. Версавел был уверен, что позволил ему быть счастливым.
  
  "Я так не думаю", - сказал он. "С ним все будет в порядке, иначе он бы позвонил мне’.
  
  "Я думаю, что он подходящий парень.’
  
  Люк подошел к нему сзади, обнял его и поцеловал в шею.
  
  "Он очень уверен в этом", - поддержал Версавел.
  
  - Но он не твой любовник?
  
  "Ты с ума сошел?’
  
  - Нет, - сказал Лук. - Я сведу тебя с ума.’
  
  Он разорвал объятия и начал дразняще медленно ласкать соски Версавела кончиками пальцев.
  
  -Приятный?
  
  Версавел чувствовал себя трехступенчатой ракетой во время обратного отсчета. Все его тело дрожало. Энергия скапливалась в области таза. Десять, девять, восемь ... каждая клеточка его тела жаждала разрядки, но Лук не позволял ему взорваться. Он останавливался каждый раз, когда наступал кульминационный момент.
  
  "Пожалуйста, положи этому конец", - умолял Версавел.
  
  "Положи этому конец сам", - усмехнулся Лук.
  
  ‘ Нет. Ты должен это сделать.
  
  Он увеличивал темп до тех пор, пока Версавел не впал в своего рода транс и больше не мог себя контролировать.
  
  - Продолжай, Гвидо.’
  
  Версавел больше не протестовал. Менее чем через десять секунд он был готов, как дикий зверь. Лук позволил ему отдышаться.
  
  "Какие ты любишь яйца? Всмятку или жареные?’
  
  Версавел лежал, растянувшись на кровати. С широко открытыми глазами. Он не мог произнести больше ни слова.
  
  "Тогда я прикончу их обоих", - улыбнулся Лук.
  
  Он поцеловал Версавела в губы, надел халат и, насвистывая, спустился вниз.
  
  Из ниждига закурил сигарету. Мимо проковыляла пожилая женщина с ржавой тележкой для покупок. Она даже не взглянула на него. Она припарковала тележку рядом с кучей мешков для мусора, сваленных у входа в здание, и начала беззастенчиво их обыскивать. Ван-ин повернул голову в ее сторону и наблюдал за происходящим с чувством неловкости. "Неужели это Фландрия, - подумал он, - земля молока и меда?" Территория вокруг жилых домов представляла собой настоящую мусорную свалку. Здесь воняло собачьими слюнями и гниющей едой. Ван-Ин чувствовал себя так, словно попал в неряшливый американский полицейский фильм, действие которого происходит где-то в пригороде большого города. И его затошнило, когда женщина с тележкой для покупок достала кусок жареного цыпленка из одного из пакетов для мусора, положила его в бумажный пакет и положила в тележку. Ван-Ин бросил сигарету на пол и в задумчивости направился ко входу в многоквартирный дом, где пожилая женщина все еще была занята сортировкой. Он подумывал о том, чтобы дать ей немного денег, но когда она начала ругать его без всякой причины, он молча прошел мимо нее.
  
  Когда Версавел спустился вниз, завтрак был готов. На столе были свежие булочки, апельсиновый сок, яичница-глазунья и яйца всмятку, джем, свежее масло и итальянский кофе.
  
  "Мне это понравилось", - сказал Версавел.
  
  ‘ Я это заметил.
  
  Люк налил кофе и разделил ножом яичницу на две порции. Он любил кого-нибудь побаловать. Его предыдущий партнер никогда бы этого не оценил. Его интересовала только дорогая брендовая одежда и ненужные гаджеты. Версавел нетерпеливо ощупал его. И это сделало Люка особенно счастливым.
  
  "Тебе не помешало бы немного дополнительной энергии", - сказал он.
  
  "И или’.
  
  В спальне зазвонил сотовый телефон. Версавел узнал свою мелодию и подбежал с набитым ртом. Он почти наверняка знал, кто звонит.
  
  - Гвидо?
  
  Версавел поспешно все проглотил.
  
  - Извини, Питер. Я все еще сидел с набитым ртом.’
  
  "Я надеюсь, ты ешь.’
  
  Версавел проигнорировал вульгарное замечание. Ван-Ин имел полное право сердиться на него.
  
  "Я собирался позвонить тебе позже", - сказал он сухо.
  
  "Я так и думал.’
  
  "Прости, Питер. Но...’
  
  - Тебе не нужно извиняться, Гвидо. На войне и в любви все позволено. Не торопись. Увидимся вечером. Сейчас мне нужно всего две минуты твоего времени. Вы также записали вчера номер телефона Джейсона Орнелиса?
  
  "Тебе это нужно?’
  
  Ван-Ин покачал головой. Стрелы, которыми стреляет Амор, оказывают странное воздействие на человека. Версавел был полон молока.
  
  "Зачем бы еще я стал тебе звонить?’
  
  Последовало короткое молчание.
  
  "Ты все еще там?’
  
  Я услышал голос на заднем плане и еще один голос. Было ясно одно: Версавелу пришлось нелегко.
  
  Орнелис прибыл на Воздушном шаре полтора часа спустя на такси, которое Ван-Ин оплатил за него, как и было условлено.
  
  "Это быстро", - сказал Ван.
  
  - Извини, но я все еще завтракал.’
  
  Орнелис нервно закурил сигарету, скомкал пустую пачку и бросил ее на пол. Он взглянул на часы.
  
  "Все ли здесь завтракают после обеда?’
  
  Орнелис пожал плечами. Вчера вечером он пришел домой в три часа и просидел за компьютером до половины девятого.
  
  "Мне тоже нужно работать", - сказал он с досадой.
  
  С самого начала Орнелис не хотел охотиться на Рода. Он был рад, что тот появился.
  
  "Это просто шутка", - сказал он.
  
  Женщина с тележкой для покупок сидела на скамейке возле редкого куста, который уже начал сбрасывать листья, хотя была только весна. Не могли бы вы выяснить, что за дерьмо все это привело сюда? Ван-Ин повернул голову, когда заметил, что она ощипывает куриную тушку.
  
  - Антуан Ван Дейк жил в соседнем здании, - сказал Орнелис. - На восьмом этаже, если не ошибаюсь. ’
  
  Орнелис был прав. На почтовом ящике было написано его имя фломастером, под именем предыдущего жильца. Ван-ин позвонил в Steen en beIN, с нескрываемой гордостью сообщил им, что ему удалось разыскать адрес Ван Дейка, и спросил, не хотят ли они зайти.
  
  "Прав я был или не прав? сказал лег. "Ван Дейк здесь не зарегистрирован. Он только что занял квартиру у предыдущего жильца’.
  
  Ван-Ин с трудом верил своим ушам. Позже эти ребята все еще утверждали, что довели расследование до успешного завершения.
  
  "Я бы хотел заглянуть внутрь", - сказал он.
  
  "Сегодня?’
  
  "Почему бы и нет?’
  
  Ван-ин лучше всех знал, что оформить ордер на обыск сегодня практически невозможно, но он не смог удержаться от того, чтобы немного подразнить своих антверпенских коллег.
  
  Стин презрительно вздернул нос.
  
  "Мы не можем разочаровать тебя, не так ли?" - сказал он легу.
  
  "Конечно, нет", - ухмыльнулся лег. ‘Я не мог допустить, чтобы позже в Брюгге заявили, что мы ничего из него не пекли’.
  
  "Я подожду здесь, пока ты не вернешься", - сказал Ван.
  
  "Кто сказал, что мы отпустим тебя одну?’
  
  "Я больше ничего не говорю", - сказал Ван ин, который не очень хорошо понимал, что задумал этот дуэт.
  
  Они подошли к многоквартирному дому. В холле лег наугад позвал около двадцати человек.
  
  "Кто-нибудь откроет входную дверь", - сказал он.
  
  Потребовалось некоторое время, чтобы кто-то снял трубку домашнего телефона.
  
  - Привет, кто там? - это прозвучало угрюмо.
  
  ‘ Полиция.
  
  ‘ Я не имею к этому никакого отношения.
  
  Нога не была запугана.
  
  "Открывай. Или мы постучим в дверь", - крикнул он.
  
  Угроза подействовала как заклинание. Сварливый ординатор отпер дверь.
  
  "Я чувствую себя Али-Бабой", - улыбнулся лег.
  
  "Да", - повторил Стоун. "Но где мы найдем еще сорок грабителей?’
  
  - На чистом полу, конечно. Где же еще.’
  
  Лег нажал кнопку лифта. Лифт заскрипел. Прошла целая вечность, прежде чем он оказался внизу. Внутри он, как и снаружи, был покрыт граффити и вонял мочой.
  
  "Где здесь Чистый этаж?" - спросил Ван, когда лифт резко остановился.
  
  Он не собирался задавать этот вопрос, но любопытство взяло верх над гордостью.
  
  - В мэрии, - ответил Стин.
  
  Разумнее от этого не стало, но он отказался требовать дополнительных объяснений.
  
  "О", - спокойно сказал он.
  
  ’ Там заседает Коллегия мэров и олдерменов, - закончил лег, заметивший, что Ван-Ин ничего в этом не понял.
  
  На лестничной площадке стоял велосипед без переднего колеса и деревянная стойка с обувью. На входной двери квартиры Антуана Ван Дейка висел плакат с полураздетой певицей. Лег достал из внутреннего кармана кусок гладкого пластика и втиснул его между дверью и косяком на уровне замка. После недолгих усилий ему удалось вставить защелку.
  
  "Вуаля", - сказал он с торжествующей улыбкой на лице. "Здесь, в Антверпене, мы решаем эту проблему’.
  
  Ван-ин ничего не прокомментировал, хотя и оценил неортодоксальный подход. В квартире было две комнаты и крошечная ванная. Гостиная выглядела так, словно мимо прошел судебный пристав. Там не было ничего, кроме низкого буфета, двух расшатанных стульев и столика для бистро. Спальня напоминала свинарник. На полу валялись нестиранная одежда и пустые бутылки из-под кока-колы. Плитка и сантехника в ванной были покрыты слежавшейся грязью.
  
  В любом случае, искать здесь особо нечего, - сказал лег, когда Ван выдвинул верхний ящик шкафа.
  
  Вся операция, очевидно, прошла впустую, но Ван-ин не сдавался. Покончив со шкафом, он обыскал спальню, в то время как Стоун и Боун стояли, качая головами и наблюдая.
  
  "Что ты ищешь?" - спросил Стоун через некоторое время.
  
  "Очевидно, это не наше дело", - сказал он, когда Ван не ответил на вопрос.
  
  - Тогда комиссар Ван-ин, вероятно, не возражает, что мы ждем его внизу. Что думаешь, лег?’
  
  - Ты же знаешь, я никогда не оставляю тебя одну.’
  
  OceanofPDF.com
  
  7
  
  "Я его жена", - сказала Ханнелоре. "Почему ты не впускаешь меня?’
  
  Владелец отеля Firean столкнулся с дилеммой. Удостоверение личности женщины не лгало. Она действительно была замужем за Питером Ван Ином, и он понимал, что она хотела сделать ему сюрприз, но вряд ли он мог отказаться от принципа неприкосновенности частной жизни его гостей.
  
  "Не лучше ли сначала сообщить ему о вашем приезде, мэм?" - сказал он с отеческой улыбкой.
  
  "Тогда это уже не сюрприз", - запротестовала Ханнелоре. "Поверь мне, Питер будет бесконечно благодарен, если ты впустишь меня.’
  
  "Я сожалею, мэм. Но...’
  
  "Ну же", - умоляла Ханнелоре, поджав губы. "Ты ведь тоже была маленькой, не так ли?’
  
  Владелец отеля на мгновение осторожно поднял глаза. Ханнелоре Мартенс была особенно красивой женщиной, и он мог живо представить, что ее муж не стал бы винить его за то, что он разрешил ей тайком забраться с ним под одеяло.
  
  "Это остается досадной проблемой", - сказал он.
  
  Это прозвучало более снисходительно. Ханнелоре явно заметила нерешительность в его голосе. И она воспользовалась этим.
  
  "Ваш отель дышит гостеприимством", - сказала она. "И я уверена, у вас есть все, чтобы порадовать своих гостей. Пожалуйста, сделай исключение хоть раз.’
  
  Владелец отеля не остался равнодушным к комплименту. Он приветливо улыбнулся и достал из кармана конверт.
  
  - Хоть раз в жизни, - прошептал он.
  
  Они вошли в маленький лифт. Ханнелоре с колотящимся сердцем, владелец отеля - с горечью, потому что он отказался от своих принципов. Когда они остановились у двери в комнату, он нерешительно вставил ключ в замок. Подмигивание Ханнелоре заставило его перейти черту. Он повернул ключ и впустил ее. Ханнелоре закрыла за собой дверь и прокралась в полумраке – к счастью, комната выходила на улицу – к большой кровати с балдахином. Ван-Ин обычно спал. Она знала, что он не сразу проснется. В течение тридцати секунд она разделась, откинула одеяло и прижалась к нему. Это было блаженное чувство. Из in groans. Она обняла его и начала нежно ласкать живот. Он снова застонал. Ханнелоре с тревогой ждала, продолжая ласкать его. Когда через несколько минут ответа не последовало, она решила использовать большие ресурсы. Она опустила руку.
  
  Изнутри выбежали двое парней в резиновых сапогах и приказали ему выключить газонокосилку. "Ты что, не знаешь, что сегодня воскресенье?" - крикнул один из них.
  
  Ван-Ин пожал плечами и спокойно продолжил свою работу, но ребята этого не заметили. "Вы также находитесь в природном заповеднике, - завопил другой, - и там все равно нельзя косить. Если вы немедленно не остановитесь, мы вызовем полицию. Ван-Ин остановился и огляделся. Он был уже не в своем саду, а на холмистой равнине, полной цветов. Аккуратно одетые люди устроили пикник на траве. Два единорога паслись на соседнем лугу. Вдалеке он разглядел силуэт средневекового замка. Он наклонился и на мгновение выключил газонокосилку у обратившихся к нему парней - от нее не осталось и следа. Небо сменило цвет с темно-синего на светло-желтый. Замок оторвался от земли и медленно поднялся. Медленно подъехал белый лимузин с флажками на крыльях. Мужчина в ливрее вышел и спросил, можно ли ему взять с собой газонокосилку, но прежде чем Ван успел ответить, изображение распалось на разноцветные клочки. Его охватило чудесное тепло.
  
  "Ты не спишь?’
  
  Ван-ин издал истошный вопль, вытянул ноги и диким жестом откинул одеяло.
  
  "Успокойся.’
  
  "Что ты здесь делаешь?’
  
  - Я рада, что вы узнали меня, - засмеялась Ханнелоре.
  
  ‘Но’.
  
  "Нечего освистывать.’
  
  Она покосилась на него и поцеловала в плечо. Дрожь пробежала по его телу. Тестостерон закружился по его венам. Он повернулся и обнял ее. От ее теплого тела у него закружилась голова. Он схватил ее за груди и нежно сжал их.
  
  "Я скучал по тебе.’
  
  "Я тоже.’
  
  Они катались взад-вперед по матрасу как сумасшедшие. Мясо против мяса. Ван-Ин чуть не сошел с ума от вожделения.
  
  "Я больше не могу этого выносить", - простонал он.
  
  "Сделай это", - тихо сказала она.
  
  "Я рада, что Гвидо снова счастлив", - сказала Ханнелоре.
  
  Она достала из корзинки чуть теплую булочку и намазала ее маслом и вишневым джемом. Ван налил кофе. Ему понравилась бесплатная вечеринка.
  
  "И я рад, что ты здесь", - сказал он.
  
  - Завтра вечером я должен вернуться в Брюгге.’
  
  - Посмотрим.’
  
  Ин посмотрел на нее. Она выглядела сияющей и невероятно аппетитной. День без нее был потерянным днем. Он не мог подумать, что она никогда больше не будет рядом. К счастью, он был старше, а женщины жили статистически дольше мужчин. Было мало шансов, что его оставят в покое.
  
  "Я действительно не могу больше оставаться, Питер. Детям нужно идти в школу, а у мамы назначена встреча с врачом, которую она не может отложить.’
  
  Мать Ханнелоре уже некоторое время боролась со своим здоровьем. Что-то было не так с ее поджелудочной железой, и ей пришлось лечь в больницу на обследование.
  
  "Тогда мне придется работать немного быстрее", - сказал Ван.
  
  Ханнелоре взбила яйцо и обмакнула в него кусочек хлеба. Она пошла постучать в дверь своей матери еще до рассвета, спросила ее, не хочет ли она посидеть с детьми в выходные, а потом как сумасшедшая помчалась в Антверпен, потому что больше не могла справляться с одиночеством. Зачем взрослой женщине так поступать? Она все время задавалась этим вопросом.
  
  "В любом случае, что насчет этого?’
  
  Ван-Ин уже несколько раз докладывала о ходе расследования по телефону, но у нее сложилось впечатление, что оно продвигается не очень хорошо.
  
  "Прошлой ночью я обнаружил кое-что, что проливает другой свет на это дело", - сказал он.
  
  Во время тайного обыска у Антуана Ван Дейка в заднем кармане джинсов было обнаружено анонимное письмо.
  
  - Ты вызываешь у меня любопытство.’
  
  Ван-Ин достал письмо из кармана.
  
  "Я нашел это у Ван Дейка", - сказал он.
  
  Это была смертельная угроза. Ханнелоре внимательно прочитала короткое сообщение. "Ты больше не в безопасности в Антверпене, ублюдок. Начинай обратный отсчет. Ты будешь там через неделю", - сказал он.
  
  - На письме нет даты.’
  
  "Нет", - сказал Ван. "Но, по крайней мере, он объясняет, почему Ван Дейк скрывался.’
  
  До сих пор все следы вели в кинематографическую среду. Ван Дейк сам был актером, его друзья и знакомые были связаны с этой средой, и он был убит на съемочной площадке. Вероятно, потому, что он не выплатил определенные долги.
  
  "Может быть, именно поэтому он переехал в Брюгге", - предположила Ханнелоре.
  
  - Или кто-то заманил его на это. Автор анонимного письма, возможно, хотел ввести его в заблуждение, написав, что нигде в Антверпене он больше не в безопасности.’
  
  - Если это правда, то убийца все тщательно подстроил.’
  
  - Вот именно, - кивнул Ван, - и тогда нам не придется далеко его искать.’
  
  Ханнелоре выглянула в окно. Перед отелем остановилось такси.
  
  - Кто у нас там есть.’
  
  Версавел вышел из такси, заплатил за поездку и поспешно направился к входной двери отеля.
  
  "Я никогда не видел, чтобы он это делал.’
  
  Версавел вырос во времена, когда такси пользовались только состоятельные люди. Он передвигался пешком или на общественном транспорте.
  
  "Влюбленные люди часто совершают странные поступки", - сказал Ван.
  
  ‘ Я могу поговорить об этом.
  
  Ханнелоре смущенно рассмеялась. Ее мать тоже сказала нечто подобное, когда рассказала ей, почему так срочно хочет поехать в Антверпен.
  
  - Ты сегодня рано, - усмехнулся Ван, когда вошел Версавел. - И не утверждай, что ты еще не завтракал.’
  
  "Не волнуйся.’
  
  Версавел поцеловал Ханнелоре, взял стул и сел. Его волосы все еще были мокрыми после душа, а рубашка не была застегнута доверху. Вчера они были на джазовом концерте, а потом рано утром залезли под одеяло. Он чувствовал себя трусом.
  
  "Ты все равно пришла", - сказал он с облегчением.
  
  У Лукаса Бийнена, генерального директора больницы, позади были ужасные вечер и ночь. Его старший сын получал особенно плохие оценки в школе, и его жена обвиняла его во всем, что он был виноват в том, что не уделял достаточно времени детям. Перепалка переросла в откровенный спор, и он сердито направился в свой кабинет, где просидел в раздумьях до поздней ночи. А сегодня утром ему пришлось бы довольствоваться половиной чашки кукурузных хлопьев, потому что его жена остановилась, чтобы купить бутерброды. А потом было несчастье с пациентом, который вчера скончался от передозировки антибиотиков.
  
  - Доброе утро, сэр.’
  
  Секретарша поприветствовала его широкой улыбкой, но он прошел мимо нее. В своем кабинете он опустошил сумку и яростным жестом швырнул на стол папки, которые должен был просмотреть прошлой ночью. Затем он нажал кнопку интеркома и заказал кофе. Кто, черт возьми, все еще работает в субботу, мысленно выругался он. Но что еще ему оставалось делать? Бумажная гора росла с каждым днем. Позже работы в субботу стало уже недостаточно, чтобы успевать за всем. Он сел на свой стул, включил компьютер и проклял всех, кто осмелился утверждать, что компьютеры спасают работу. Эти суки только добавили хлопот. Каждый день он тратил полтора часа на чтение электронных писем и ответы на них, в которых упоминались файлы, с которыми ему нужно было ознакомиться. ‘Добро пожаловать."Озорной маленький человечек в остроконечной шляпе и с волшебной палочкой появился на левой панели экрана и отвесил поклон. Первое сообщение пришло от коллеги из Западной Фландрии и напоминало ему о встрече, о которой они договорились на прошлой неделе и которую он аккуратно отметил в своей повестке дня. Второе было о новой лазерной технике, которая все чаще используется офтальмологами. Третье было от его жены: "Приходи домой попозже вечером. Ты заберешь детей? Тогда увидимся. Лукас Бийнен подавил упрек, но побледнел, когда прочитал четвертое сообщение. "Смерть пациента не была случайным совпадением. Заплатите сто тысяч евро, и я позабочусь о том, чтобы нечто подобное не повторилось во второй раз. Никакой полиции. Я свяжусь с вами снова в понедельник в 18. А пока позаботьтесь о деньгах."Пчелы прочитали сообщение несколько раз.
  
  Было ли это работой неуклюжего шутника или случилось невообразимое, и сумасшедший компьютерный фанат все же сумел проникнуть в их систему и манипулировать медицинскими данными? У него пересохло во рту. До сих пор только два человека знали о том, что произошло вчера. Он и доктор Миувиссен. Было почти исключено, что сообщение пришло от безобидного шутника. "Такое возможно только в кино", - в замешательстве подумал он. Звонок на столе испугал его. Дверь открылась прежде, чем он успел нажать ’занять".
  
  - Кофе, сэр.’
  
  Вошла его секретарша с подносом. Она осторожно улыбнулась. Если Биз встал с постели левой ногой, ей лучше быть не слишком веселой.
  
  - Положи его туда.’
  
  Секретарша прошаркала к столу, поставила поднос и исчезла, не сказав больше ни слова. Дверь еще не закрылась, или пчелки сняли трубку и вызвали Чаек.
  
  - У нас проблема, Галл.’
  
  - В связи со вчерашним днем?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  "Отреагировала ли жена пациента?’
  
  ‘ Нет. Все гораздо хуже.
  
  - Почему, гораздо хуже?’
  
  "Я не могу сказать этого по телефону", - взволнованно сказал Бийнен. "Не могли бы вы подойти ко мне на минутку?’
  
  -Прямо сейчас?
  
  ‘ Например.
  
  Последовало короткое молчание.
  
  "Ты все еще там?" - спрашивают ранние пчелы.
  
  "Я в машине с детьми", - сказал Мивиссен. "Мы направляемся к побережью.’
  
  - Тогда возвращайся со скоростью молнии.’
  
  - Одну минутку.’
  
  Мивиссен положил свой сотовый телефон себе на колени.
  
  "Есть что-нибудь?" - спросила его жена, сидевшая рядом с ним.
  
  "Проблемы в больнице. Мне нужно срочно вернуться.’
  
  Миссис Миувиссен враждебно посмотрела на своего мужа. Он больше месяца обещал ей и детям провести выходные на побережье, и каждый раз, когда они собирались уезжать, что-то вмешивалось. И это всегда была одна и та же песня: проблемы в больнице. Она была его рассказчицей.
  
  - Это не экстренная операция?’
  
  Когда он не ответил на вопрос немедленно, она по-настоящему разозлилась.
  
  - У тебя ведь нет любовницы, не так ли?
  
  Мивиссен застыла, потому что попала в самую точку. Последние несколько раз он лгал. Если он бросит ее сейчас, она заподозрит еще больше, если его снова вызовут на "экстренную операцию".
  
  "Конечно, нет", - сказал он как можно тверже. "У пчел техническая проблема.’
  
  "Он ищет кого-то другого, чтобы решить свои проблемы. Мы едем на побережье. Точка.’
  
  Меувиссен кивнул, взял свой мобильный телефон и в нескольких словах дал понять Бийнену, что не может вернуться в Антверпен.
  
  "Вот так", - сказал он. "Теперь ты удовлетворен?’
  
  Эдди Сомерс, глава Отдела по борьбе с тяжкими преступлениями, подозрительно посмотрел вперед. Стоун и Боун только что доложили о действиях Ван-Ина с воздушным шаром. Само по себе это его не смущало; чаще случалось, что они работали не совсем в соответствии с инструкцией. Его больше беспокоило то, как Ван Ин де простыни постепенно приближался к нему. Его служба пользовалась хорошей репутацией в прокуратуре, и он хотел сохранить ее такой. Он был аутсайдером, который добивался результатов быстрее, чем терял своих людей, вместо того, чтобы разбогатеть. Поэтому он поручил Стину эн Боуну провести параллельное расследование убийства Антуана Ван Дейка.
  
  "Чашечку кофе, босс?’
  
  Ухмыляющийся Стин подошел к нему и наклонился вперед.
  
  - Они там, - прошептал он.
  
  Эдди Сомерс захлопнул папку перед собой и выглянул в окно. Ван-Ин и Версавел вышли из полицейской машины, которую он прислал за ними в отель.
  
  "Кто такой поэпке?" - спросил он, когда тоже увидел, что Ханнелоре выходит.
  
  "Я не знаю", - сказал Стин. "Но она вполне может быть там.’
  
  "Ты можешь так говорить.’
  
  Сомерс последовал за Ханнелоре, когда она шла через двор ко входу, гадая, что Ван-Ин вкладывал в свой щит.
  
  "Доброе утро.’
  
  Он встал и с широкой улыбкой подошел к западнофламандцу, пожал ему руку и немедленно избавил от любопытства.
  
  "Позвольте представить вам мою жену", - сказал он.
  
  Сомерс восхищенно посмотрел на Ханнелоре. Он, как и большинство его коллег, питал слабость к красивым женщинам.
  
  ‘ Приятный.
  
  От ее рукопожатия у него по спине побежали мурашки.
  
  "I'm Hannelore.’
  
  - И его зовут Эдди, - сказал Стин, когда Сомерс на мгновение лишился дара речи.
  
  "Ханнелоре - следственный судья в прокуратуре Брюгге", - ответил ван ин друг.
  
  Все сразу поняли, что ему не нравятся все эти семейные разборки. По крайней мере, Сомерс понял. Он отвел глаза от нее и повернулся к нему.
  
  "Я слышал, что вы выяснили местонахождение Ван Дейка?’
  
  Сомерс старался, чтобы его голос звучал нейтрально, но внутри него бушевала буря противоречивых чувств. Зачем Ван-Ин привлек к делу судью, ведущего судебное следствие? Она просто пришла навестить его или была здесь по приказу прокуратуры?
  
  "Это было не так уж сложно. Камень и Кость мне очень помогли.’
  
  "Они сказали мне это", - сказал Сомерс.
  
  Он обращался к нему или имел в виду то, что сказал? С западнофламандцем этого никогда не поймешь. Ему лучше оставаться настороже.
  
  Ван-ин закурил сигарету и одобрительно кивнул.
  
  - Камень и Кость - отличные ребята.’
  
  "Хорошо", - сказал Сомерс. "Поэтому мне особенно жаль, что с сегодняшнего дня я должен поручить им другое дело. Но, конечно, это не означает, что мы больше не можем работать вместе. Вас днем и ночью ждет машина, и вы можете обратиться ко мне с любой проблемой. ’
  
  "Это будет прекрасно", - сказал Ван.
  
  Он подумывал довериться Сомерсу и показать ему письмо, которое нашел в квартире Ван Дейка, но теперь его решение было твердым. Он сообщит Сомерсу только ту информацию, от которой тот хотел избавиться.
  
  "Могу я что-нибудь для тебя сделать?" - в начале лета.
  
  "Действительно", - сказал Ван. "Вы оказали бы мне большую услугу, если бы захотели проверить финансовое положение нескольких человек для меня.’
  
  "Что вы подразумеваете под финансовым положением?’
  
  - Все, что связано с деньгами. Состояние их счетов в банке, операции, которые они проводили в последние месяцы, расходы наличными. Вы называете это.’
  
  Сомерс сделал скучающее лицо. Заставить кого-то провести финансовый аудит было непростым делом.
  
  "Речь идет о людях, совершивших преступные деяния?" - спросил он.
  
  "Я не знаю", - сказал Ван.
  
  ‘ Тогда, боюсь, у нас мало шансов. Ни один следственный судья не примет такого решения, пока у нас нет доказательств, оправдывающих такое расследование. Я не обязан вам говорить.
  
  "Мистер Сомерс прав", - вмешалась Ханнелоре. "Закон о неприкосновенности частной жизни - это не шутка.’
  
  "Я знаю это, Ханна. Но судьи, ведущие судебное следствие, тоже простые люди. Иногда ты можешь убедить их в серьезности дела, если используешь правильные аргументы.’
  
  На этот раз Сомерс Ван-ин не мог полностью ошибиться. Криминальная полиция Антверпена поддерживала хорошие контакты с прокуратурой. Прошли те времена, когда судьи принимали решения из своей башни из слоновой кости. Детектив мог рассчитывать на то, что большинство следственных судей прислушаются к его мнению, но тогда у него должно было быть солидное досье. С другой стороны, детектив иногда также добивался многого, если следственный судья, о котором идет речь, доверял ему.
  
  "Хорошо, с начала. Я хочу попробовать, но ничего не могу гарантировать. Назови мне имена, и я посмотрю, что можно сделать. ’
  
  Версавел не стал дожидаться, пока Ван Дейк отдаст свой блокнот, и записал имена на листе бумаги, который он вырвал: Северин Коппенс, танцовщица, заявившая о пропаже Ван Дейка, Ян Смитс по прозвищу Титинн, с которой Ван Дейк прожил некоторое время, и Джейсон Орнелис, безработный сценарист, который дружил с Ван Дейком много лет. Сомерс взял листовку и внимательно прочитал имена, недоумевая, как Ван-ину удалось собрать так много информации за столь короткий промежуток времени. У него не было много времени, чтобы подумать об этом. Лег похлопал его по плечу.
  
  "В Линьке было найдено тело", - сказал он.
  
  С XII века в Антверпене существовала скромная сеть каналов, по которым товары доставлялись из Шельды в центр города, и позже эта сеть была значительно расширена. Недостатком этих каналов было то, что они также выполняли функцию канализации. В отличие от каналов в Брюгге и Амстердаме, около 1800 года было начато строительство сводов руйена - гигантская задача, которая была завершена только в конце девятнадцатого века. С тех пор линьки канули в лету, и только названия улиц напоминали о подземных водотоках. Пока кому-то не пришла в голову идея снова сделать линьку доступной для публики. Сегодня туристы могут посетить подземную сеть под руководством гида. Эдди Сомерс припарковал свой Peugeot у сахарного завода напротив входа в здание, откуда начинались подземные посещения. Улица была огорожена с обеих сторон. Любопытствующие столпились у наспех поставленных ворот. Новость о том, что в Линьке был обнаружен труп, распространилась со скоростью лесного пожара. К Саммерсу подошел суперинтендант в форме и приветствовал его рукопожатием.
  
  - Личность жертвы установлена?’
  
  - Нет, - ответил суперинтендант.
  
  Оттуда вышли Версавел и Ханнелоре. У входа стояла группа болтающих людей. Они были одеты в защитную одежду и резиновые сапоги.
  
  - Они нашли тело? - спросил я. - Очень рано.
  
  "По их словам, это был гид", - сказал суперинтендант.
  
  "Где я могу найти этого человека?’
  
  "Насколько я знаю, он все еще внизу.’
  
  "Насколько вам известно, он все еще внизу", - сказал ван.
  
  Сомерс, заметив, что Ван-Ин начинает нервничать, сам проявил инициативу и предложил посмотреть самому. Они вошли в помещение и спустились по лестнице, ведущей в подземный руи. От вони гниющей грязи избавиться было почти невозможно. Сомерс сморщил нос.
  
  "Я знаю, что люди платят за это.’
  
  "В наши дни люди платят за самые безумные вещи", - сказал Ван.
  
  Они прошли по дорожке туда, где была пришвартована плоскодонка.
  
  - Жертва была в воде?’
  
  Старший инспектор, шедший за ними, удивленно посмотрел на него.
  
  "Они нашли труп на другой стороне тропы", - напечатал гид.
  
  "Без проблем", - ответил Ван-Ин, который не понимал, почему этот человек вдруг впал в такую депрессию.
  
  Когда он уже собирался забраться в лодку, старший инспектор схватил его за плечо.
  
  "Большая часть Линьки осушена и восстановлена", - сказал он. "На лодке вы едва сможете пройти несколько сотен метров. Остальную часть маршрута приходится преодолевать пешком. А потом тебе лучше надеть ботинки, - добавил он извиняющимся тоном. - Или ты можешь пройти над землей к выходу на Кейстраат. ’
  
  "Тогда зачем мы сюда спустились?’
  
  Старший инспектор пожал плечами. Ему было приказано перекрыть вход и выход. Сомерс, заметив, что ван-Ин ставит в неловкое положение своего сотрудника, немедленно вмешался.
  
  "Должно быть, что-то пошло не так со связью", - сказал он. "Пошли. Мы будем там через минуту на машине’.
  
  Выход находился во дворе городского склада на Кейстраат. Служащий открыл стеклянную дверь и повел их вниз по металлической винтовой лестнице. Они вошли в широкий сводчатый туннель и зашаркали по гладким, покрытым навозной жижей булыжникам к внушительному пространству, где мужчина на мгновение остановился. Тут и там были лужи с вонючей водой. К счастью, перед уходом они надели ботинки.
  
  "Это часовня", - гордо сказал он, водя лучом своего мощного фонарика по сводам. ‘ Сейчас мы находимся под площадью синт-Паулюсплац, где раньше сходились четыре линьки.
  
  - Они нашли жертву здесь?- нетерпеливо спросил я.
  
  Он ненавидел людей, которые слишком рано и слишком неуместно хвастались своими знаниями. Вскоре им рассказали всю историю линьки, а у них не было на это времени.
  
  ‘ Нет. Он был на Спейстраат.
  
  "В Спейстраате?" - в самом начале.
  
  Служащий самодовольно улыбнулся.
  
  "Линька носит название улицы над ней", - насмешливо сказал он.
  
  Он направил луч фонарика на синюю вывеску, на которой белыми буквами было написано название улицы, но в остальном благоразумно воздержался от комментариев. Они свернули на Спейстраат, где булыжники были еще более скользкими, чем в часовне. Луж воды там тоже было больше.
  
  "Наконец-то", - вздохнул Ван, заметив вдалеке свет.
  
  Пожарная команда установила две мощные лампы на том месте, где было найдено тело, и это значительно облегчило дальнейшую часть поездки. Кто-то из технической разведки, услышавший их прибытие, вышел им навстречу.
  
  "Коронер только что закончил расследование", - сказал он, когда Сомерс спросил его о состоянии дел.
  
  Ван-Ин сразу узнал жертву. Ян Смитс, он же Титинне, был одет в ярко-желтое платье с блестками и ярко-розовые нейлоновые колготки с бабочками. Его лицо было пепельного цвета. Косметику смыли, за исключением туши. Компании, производившей средство, не пришлось опасаться иска о возмещении ущерба. Оно было водостойким, как указано на упаковке.
  
  "Вы можете вычеркнуть кого-нибудь из своего списка", - сказал он.
  
  Сомерс ничего не понимал. Он все больше и больше задумывался о том, что произошло за последние несколько дней.
  
  "Значит, вы его знаете?" - спросил он.
  
  - Его зовут Ян Смитс, и он живет на Уикстраат.
  
  - Бедняга.’
  
  Сомерс повернулся к доктору юридических наук, который как раз собирался уходить с Фермы.
  
  "Вам удалось установить причину смерти?" - спросил он.
  
  Полицейский врач, стройный мужчина лет пятидесяти с небольшим, с седыми, зачесанными назад волосами и модными очками на носу, поставил свою сумку.
  
  "Есть следы удушения, и у него вдавлен череп. Вполне вероятно, что его ударили тупым предметом, но это должно показать вскрытие.’
  
  Сомерс кивнул. Настаивать больше не было смысла.
  
  "Я позвоню тебе позже в тот же день", - сказал он. "Может быть, ты сможешь рассказать мне больше.’
  
  - Я делаю все, что в моих силах, капитан.’
  
  Доктор юридических наук поднял с грязного пола свою сумку и поспешно поднялся на ноги.
  
  "Вы уже нашли того проводника?" - спросил Ван-Ин, когда они вернулись десять минут спустя.
  
  Суперинтендант, который тоже пришел, но остался на поверхности, широко улыбнулся и указал на мужчину, сидевшего за маленьким столиком на некотором расстоянии.
  
  "Он все это время был здесь и ждал тебя", - сказал он почти торжествующе.
  
  Гид, учитель на пенсии, обладающий энциклопедическими знаниями Антверпена, был особенно рад, что полиция обратилась к нему за помощью. Возможно, именно так он попал со своей историей в газету.
  
  "Сначала я подумал, что это манекен", - сказал он. "Вы не можете себе представить, что выбрасывают во время Линьки’.
  
  Неужели они так легкодоступны?"на ранней стадии.
  
  Проводник печально улыбнулся.
  
  "Вам просто нужно поднять крышку люка над землей, и вы сможете положить в него все, что угодно", - сказал он. ‘Я несколько раз предупреждал городской совет, что было бы лучше закрыть его. Но да, колодец не затухает до тех пор, пока теленок не утонет. То же самое касается мелких преступлений. Если вы ничего не предпринимаете, ситуация становится все хуже и хуже.’
  
  "Сейчас это не так", - взволнованно сказал Сомерс.
  
  Гид может показаться педантичным, возможно, он был прав. Если жертва была убита над землей, а затем выброшена во время Линьки, у них было объяснение вдавленному черепу.
  
  "Есть ли крышки канализационных люков на Шпуистраат?" - спрашиваю в самом начале.
  
  "Вы имеете в виду на Гортерстраат", - уверенно ответил гид.
  
  - Нет, - сказал Ван. - На Спейстраат. Так было написано на вывеске, верно?
  
  Проводник посмотрел на него с сочувствием.
  
  "Вы ошибаетесь", - сказал он. "И я это понимаю. В конце концов, вы не из Антверпена. Но над землей Спейстраат называется Гортерстраат. Забери это у меня.’
  
  "Конечно, хочу", - сказал Ван.
  
  "Красиво", - кивнул гид. "Тогда я сейчас отвечу на ваш вопрос. Когда я обнаружил труп сегодня утром, я сразу поднял глаза. Я довольно хорошо знаю это место, и я знал, что там была крышка люка. И да. Я был прав.’
  
  Марлоес Антониссен все еще сидела за завтраком, когда услышала по радио, что в руене найдено тело. Новость так взволновала ее, что она чуть не опрокинула свою чашку кофе. Она отодвинула тарелку и закурила сигарету, которую снова отжала после нескольких затяжек. Затем она пошла в ванную.
  
  "Что ты задумал?’
  
  Голос из спальни заставил ее напрячься. Неужели он никогда больше не оставит ее в покое?
  
  - Прими душ, - тихо сказала она.
  
  "Нет", - сказали решетки. "Я хочу, чтобы ты пришел ко мне.’
  
  Ее руки стали липкими, и она начала дышать быстрее. "Только не снова", - подумала она.
  
  - Иди сюда, я тебе говорю.’
  
  Она прошаркала в спальню. Он лежал на кровати. Голый.
  
  "Сними свою одежду.’
  
  Она встала перед ним, расстегнула халат и позволила ему соскользнуть с плеч.
  
  - Пойдем, ляг со мной.’
  
  Она подчинилась, не сказав ни слова, и позволила ему себя ощупать. Его зловонное дыхание коснулось ее лица. В первый раз она сделала замечание по этому поводу, но ей пришлось дорого заплатить за это. Он пошевелил пальцами у нее между ног. Она надеялась, что это скоро закончится.
  
  - Встань на колени.’
  
  Она сделала то, о чем он просил, со слезами на глазах, потому что знала, что он задумал. И она попыталась расслабиться.
  
  - Наклонись.’
  
  "Пожалуйста. Только не снова.’
  
  "Нагнись, сука. Или я позову своих друзей. Они тоже могут позволить себе расслабиться. ’
  
  Он проделал отверстие пальцами и грубо проник в нее.
  
  - Стони, шлюха.
  
  Она закрыла глаза и вспомнила тот неудачный момент, уже более пятнадцати лет назад, когда она подписала контракт с захудалым американским кинопродюсером, который в обмен на участие в мягком порнофильме пообещал ей хорошо оплачиваемую роль в мюзикле. На первых съемках выяснилось, что о мягком порно и речи не было. Четверо негодяев весь день насиловали ее самым отвратительным образом. Впоследствии продюсер заплатил ей пятьсот долларов, но она так и не получила роли в мюзикле.
  
  "Я знал, что тебе это понравится. Или я ошибаюсь?’
  
  Он схватил ее за грудь, и она поняла, что произойдет, если она даст неправильный ответ.
  
  "Я думаю, это блаженство", - сдавленно сказала она. "Пожалуйста, позволь мне насладиться.’
  
  Он ускорил темп. Каждый удар причинял острую боль, но она стиснула зубы.
  
  - Громче, - крикнула она.
  
  Он внезапно остановился.
  
  "Ты действительно этого хочешь?’
  
  "Трахни меня", - закричала она.
  
  Он удалился.
  
  - Это я решу, милая. То, чего я не хочу с задницей, ты делаешь ртом.’
  
  Образы, которые она оставила на память в прошлый раз, вызвали у нее тошноту. Воспоминание о липком привкусе во рту вызвало рвотный позыв, но она знала, что у нее не было выбора.
  
  OceanofPDF.com
  
  8
  
  На складе в Старом городе также располагались место встречи местных жителей и кафетерий. Ван-Ин заказал пуховое одеяло и сел на солнечной террасе, где со вздохом облегчения снял ботинки. Сомерс, Ханнелоре и Версавел присоединились к нему через несколько секунд.
  
  "А ты как думаешь?" - спросил я в начале лета.
  
  "Что я должен думать?’
  
  "Я, конечно, не вижу в вас никакого смысла", - мрачно отреагировал Сомерс. "Вы допрашивали Смитса, и теперь он мертв.’
  
  "Допрос - это громко сказано. Мы просто поболтали.’
  
  Смерть Яна Смитса, известного как Титинн, вызвала много вопросов. Имела ли его смерть какое-либо отношение к визиту, который они нанесли ему? Если да, то почему? Все, что он им сказал, это то, что Антуан Ван Дейк жил с ним некоторое время и что он был постоянным клиентом Red & Blue. Стоила ли эта информация ему жизни?
  
  "Не о коровах и телятах", - настаивал Сомерс.
  
  Ван-Ин взял свой бокал, поднес его к свету и одобрил светлое пиво. У него не было выбора, кроме как довериться Сомерсу.
  
  "Смитс и Ван Дейк были в отношениях некоторое время", - сказал он. "Я больше ничего не знаю. Я говорил тебе об этом, не так ли?’
  
  Сомерса, казалось, удовлетворило это объяснение. Он кивнул и предложил выпить в кафе "Ден Энгель", куда он регулярно заходил через зал.
  
  "Не раньше, чем приму душ", - сказала Ханнелоре. "От меня воняет так, будто я целую неделю проспала в мокрой палатке".
  
  Она шмыгнула носом в рукав и скорчила грязную гримасу. От ее одежды ужасно воняло. Ее чуть не стошнило. Ван-Ин шмыгнул носом и пожал плечами.
  
  "Не так уж и плохо", - скучающе сказал он. "И, кстати, где бы ты здесь нашла душ?" - добавил он тем же тоном.
  
  ‘ У нас есть душ. Если хотите, я отвезу вас в полицейский участок, - любезно предложил Сомерс.
  
  - Это очень заботливо с вашей стороны, комиссар, но я бы предпочел вернуться в отель.’
  
  Мысль о том, чтобы освежиться в душе полицейского участка, куда в любой момент мог ворваться кто угодно, ее не привлекала.
  
  "Без проблем", - сказал Сомерс. "Моя машина готова.’
  
  "Ты не можешь этого сделать, не так ли?’
  
  Ван-ин резко обернулся и в замешательстве посмотрел на Ханнелоре. Представьте, что Саммерс ждал ее в комнате, пока она была в душе.
  
  - Почему нет? Все мои вещи в отеле.’
  
  "Это небольшая проблема", - улыбнулся Сомерс.
  
  - Ты ведь не будешь отсутствовать слишком долго, правда?
  
  "Не дольше, чем необходимо", - ответила Ханнелоре с вытянутым лицом.
  
  Она пыталась скрыть, что ей нравится, что он ревнует. Пока их не было, он смотрел на колосья овса на своих часах. На этом поприще он оставался ребенком. Сомерс, подозревая, что происходит, взял свой стакан и осушил его одним глотком.
  
  "Мы увидимся в "ангеле", - сказал он с улыбкой в глазах.
  
  "Ты доверяешь этому парню?- спросил Ван-Ин, когда они шли по Гроте-Маркт.
  
  - Ты же не думаешь, что Сомерс...
  
  Версавел намеренно не закончил предложение. Он знал свою подругу лучше, чем кто-либо другой. Видеть, как Ханнелоре уходит с незнакомым мужчиной, было для него пыткой.
  
  - Мужчины остаются мужчинами, - отрезал Ван.
  
  "Сомерс - ненастоящий мужчина.’
  
  Версавел изо всех сил старался оставаться серьезным.
  
  "Неужели?’
  
  "Ты же знаешь, что я сразу догадался о чем-то подобном", - решительно сказал Версавел.
  
  Его настроение улучшилось. Если Сомерс был геем, как намекнул Версавел, ему не о чем было беспокоиться.
  
  "На самом деле, я думаю, что Антверпен - довольно приятный город", - сказал он.
  
  С помощью образа Брабо он развеял легенду о происхождении Антверпена в ароматах и цветах. Версавел терпеливо выслушал его. Все было хорошо, пока он не начал придираться к Сомерсу и Ханнелоре. Тем временем он осмотрелся. Это ничем не отличалось от того, что было в Брюгге. Экскурсоводы рассказали туристам ту же историю, а затем охотно позволили сфотографироваться возле статуи. Некоторые отважились подойти к ней так близко, что промокли от воды, стекавшей с отрубленной руки великана.
  
  "Я не знал, что ты знаешь эту легенду", - сказал Версавел.
  
  - Есть много вещей, которых Ты еще не знаешь, Гвидо.’
  
  Ван-Ин был немало горд тем, что в кои-то веки смог пересечь Версавел в этом районе, но благоразумно скрыл, что двумя днями ранее от скуки сидел в своем гостиничном номере и изучал туристический путеводитель об антверпенских травяных дюнах. В результате он также узнал, что кафе "Ден Энгель" - всемирно известное заведение. По крайней мере, так утверждал человек, составивший путеводитель. Они сели на террасе. Подошел официант и заказал боллеке.
  
  "Я думал, тебе это не нравится", - удивленно заметил Версавел.
  
  "Разве я это сказал?’
  
  Официант тут же отнес его Ван-Ину.
  
  - У сэра превосходный вкус, - улыбнулся он.
  
  "А я думал, у вас его нет для жителей Антверпена", - сказал Версавел, качая головой, когда официант ушел.
  
  Ван-Ин закурил сигарету и с наслаждением сделал первую затяжку.
  
  - Только дураки никогда не меняют своего мнения.’
  
  Он вытянул ноги и посмотрел на толпу на площади. Мимо прошла группа панков с петушиными гребнями, за ними следовала блондинка средних лет с глубоким декольте, которое заканчивалось в такт стуку ее слишком высоких каблуков. Немного поодаль оживленно беседовали благочестивые евреи, мимо на велосипедах проезжали две молодые девушки в джинсах с заниженной талией. Версавел воспользовался тишиной, чтобы подумать о Люке, которого он снова увидит сегодня вечером. В кафе было оживленно. Клиентура "Ангела" была весьма разнообразной. За последние десять минут Версавел видел как людей в сшитых на заказ костюмах, так и рабочих в спецовках, заходящих внутрь. Всю дорогу до террасы было слышно жужжание и звон бокалов.
  
  "У тебя есть какие-нибудь планы на сегодня?’
  
  "Почему ты спрашиваешь об этом?’
  
  Ван-Ин затушил сигарету и сделал глоток своего "боллеке". Янтарное пиво становилось все вкуснее и вкуснее.
  
  "Сегодня суббота, Питер.’
  
  "Разве это проблема?’
  
  "Нет, но’"
  
  Он закурил еще одну сигарету. Стояла прекрасная погода, и было велико искушение провести остаток дня на террасе.
  
  "У тебя назначена встреча с Луком?’
  
  - В восемь часов.’
  
  ‘ У нас впереди море времени.
  
  Ван-Ин заказал вторую порцию боллеке, а затем впервые взглянул на часы.
  
  "Ханнелоре надолго уезжает, тебе не кажется?’
  
  От центра до отеля "Фиран" было около десяти минут езды, а Ханнелоре редко стояла под душем больше пятнадцати минут.
  
  "Мы здесь всего три четверти часа", - сказал Версавел.
  
  "Именно это я и имел в виду.’
  
  "Может, мне позвонить ей?’
  
  "Нет, не бери в голову.’
  
  Версавел кивнул. Если Ханнелоре в ближайшее время не появится и не выяснит, что история о Сомерсе была ложью, у него возникнут проблемы.
  
  "Что-то не так?’
  
  Ван-Ин подозрительно посмотрел на своего друга.
  
  "Конечно, нет.’
  
  "Почему я тебе не верю? Тебе и в голову не приходило позвонить Ханнелоре, когда я начну беспокоиться о ней на каком-то уровне.’
  
  Версавелу досталось это довольно тяжело. Тогда Сомерсу разрешили быть чистокровным натуралом, было исключено, что Ханнелоре позволила увлечь себя другому мужчине, но поверит ли в это Ван? Было бы обидно испортить упорной ложью доверительные отношения, которые они строили все эти годы.
  
  "Я просто хотел успокоить тебя", - сказал он.
  
  - Успокойте меня, - повторил Ван. - Для этого есть причина?’
  
  Сбито такси. Швейцар открыл дверь. Ханнелоре вышла. На ней были красное хлопчатобумажное платье и босоножки.
  
  "Вот и она.’
  
  Ван-Ин посмотрел в том направлении, куда указывал головой Версавел, поднял руку и помахал ей.
  
  - Ты не ответил на мой вопрос, Гвидо.’
  
  Явно в дыму. Он не позволил бы отправить себя в камыши с шишкой. Версавел глубоко вздохнул.
  
  "Я солгал, - признался он. - Сомерс не гей.’
  
  Но вместо того, чтобы рассердиться, Ван Ин расхохотался. Люди, сидевшие за соседним столиком, с любопытством посмотрели в их сторону, когда он начал бить себя рукой по бедру, громко выкрикивая: "Сомерс не гей! Как забавно ты умеешь выходить из-за угла, Гвидо.’
  
  "Я что-то пропустил?’
  
  Ханнелоре села, скрестила ноги и изумленно посмотрела на Ван-Ина, который не мог перестать смеяться.
  
  "Он волновался, потому что тебя так долго не было", - сказал Версавел. "Тогда я сказал ему, что Сомерс гей и что ему не о чем беспокоиться.’
  
  Ханнелоре нанесла Ван-ину ядовитый удар по ребрам.
  
  ‘Petit jaloux’, snoof ze.
  
  Официант появился на террасе без приглашения и спросил, что мадаммеке желает выпить. Выражение его глаз говорило само за себя. Красивых женщин обслуживали по первому зову. Ханнелоре заказала белое вино. Душ пошел ей на пользу. Ей ужасно хотелось выпить.
  
  "Что нам теперь делать?" - спросила она.
  
  "Это зависит от Саммерса", - сказал Ван. "Кстати, где он?’
  
  Сомерс отправил нескольких человек из Отдела технических расследований на Гортерстраат, чтобы проверить, не поднимал ли кто-нибудь недавно крышку канализационного люка над тем местом, где Ян Смитс оказался во время Линьки. По соседству шел обыск, и он поручил отряду обыскать дом Смитса. Выбора не было, кроме как ждать результатов этих поисковых действий. И было весьма сомнительно, что Сомерс поделился бы с ними этим. В конце концов, убийство Титинни было его делом.
  
  "Сомерс оставил сообщение на стойке регистрации, пока я принимал душ. Ему пришлось срочно вернуться в бюро. Вот почему я приехал сюда на такси.’
  
  "Красивая птица", - презрительно сказал Ван. "Сначала он предлагает подвезти тебя, а потом уходит пять минут на то, чтобы привезти обратно’.
  
  - Срочное есть срочное, с самого начала. Или ты предпочел бы, чтобы он пришел и сказал мне об этом лично?
  
  Ван-Ин никак не отреагировал на укол.
  
  "Я не доверяю этому парню", - сказал он. "Вчера Стоуну и Кости тоже пришлось срочно уехать. И с тех пор мы их больше не видели. Если хотите знать мое мнение, они завидуют результатам, которых мы достигли. Вы знаете этих людей из Антверпена. Если они не могут выполнить работу, они предполагают, что другие тоже не смогут ее выполнить. ’
  
  "Не преувеличивай, от В. Помни, что мы находимся на их территории.’
  
  "И сегодня суббота", - сказал Версавел.
  
  Экспертиза следов все еще была в самом разгаре, и было мало шансов, что отчет о вскрытии будет готов к понедельнику.
  
  "Продолжай.’
  
  Ван-Ин поднял руку и подозвал официанта, которого случайно не оказалось в дверях.
  
  В кабинете Сомерса было невыносимо жарко, хотя окно весь день было распахнуто настежь. Новое здание на Мехельсестенвег, куда они должны были переехать в конце лета, было оборудовано кондиционерами - невероятная роскошь, о которой сейчас он мог только мечтать. Лукас Бийнен, сидевший перед ним, явно тоже страдал от жары. На лбу у него выступил пот, и каждые несколько минут он засовывал палец за слегка тесноватый край рубашки.
  
  "Это действительно чрезвычайно деликатный вопрос, мистер Бийнен. Но вы проделали хорошую работу, проинформировав нас.’
  
  Пчелы кивнули не очень убежденно. После разговора с доктором Меувиссеном он решил разослать письмо всем врачам, работающим в больнице, с настоятельной просьбой тщательно проверить досье каждого пациента, прежде чем они все-таки назначат лекарство после операции. Он еще ни с кем не говорил о попытке шантажа, кроме своего адвоката, который настоятельно посоветовал ему обратиться в полицию. Он предпочел бы этого не делать, но его адвокат был очень тверд. Если позже выяснится, что он скрыл инцидент, ему грозят серьезные санкции.
  
  "Важность пациентов имеет первостепенное значение", - сказал он. "Они не должны рисковать". ’Это правда", - сказал Сомерс.
  
  Шантажист потребовал сто тысяч евро. Это были большие деньги сами по себе, но и не непреодолимая сумма. Но не для большой больницы. Поэтому Сомерс задался вопросом, был ли Бийнен первым директором больницы, столкнувшимся с чем-то подобным. В больницах люди часто умирали от последствий операции, не обращая на это особого внимания. Врачам было смерти подобно признать, что они допустили медицинскую ошибку или действовали неаккуратно. Возможно, шантажист действительно действовал из мести, потому что в прошлом таким образом потерял близкого человека.
  
  - Что, черт возьми, я должен делать, капитан? Шантажист снова свяжется со мной в понедельник.’
  
  "Не волнуйся", - сказал Сомерс. "Если повезет, мы поймаем его раньше. Каждый компьютер, подключенный к Интернету, имеет ip адрес, который позволяет легко отслеживать электронную почту.’
  
  "Этот парень тоже это знает", - ответил Биджнен.
  
  Сомерс кивнул, сел за компьютер и взглянул на цифровые часы на своем мобильном телефоне. Было без четверти четыре.
  
  "Если это так, то у нас проблема", - сказал он.
  
  "И что происходит потом?’
  
  "Давайте не будем опережать события", - сказал Сомерс. "Сначала я запишу ваше заявление. Затем я поеду с вами в больницу, чтобы измерить высоту шеста там.’
  
  Пчелы отреагировали с облегчением. Он нервно крутил обручальное кольцо на пальце и попеременно поглядывал то на трещины в потолке, то на светящийся экран компьютера.
  
  - И это все, что ты собираешься сделать?
  
  Сомерс поднял глаза.
  
  - Это все, что я могу сделать на данный момент, сэр. Сегодня суббота. Сотрудники Отдела компьютерных преступлений приступят к работе только в понедельник.’
  
  В кабинет вошла девушка с длинными каштановыми волосами и ногами красивой формы. Сомерс приветствовал ее улыбкой.
  
  "Звонили камень и Кость. Они ждут тебя в "фермере Ван Тьенене", - сказала она. "Сказать, что ты идешь?’
  
  После работы они обычно шли выпить в De Boer van Tienen, коричневое кафе на Мехелс плейнтье, где актеры часто пересекались, прямо как в De Kapitein Zeppos.
  
  "Не рановато ли для этого?’
  
  Девушка пожала плечами. Для "Камня и кости" никогда не рано выпить "Дювель".
  
  "Нет", - сказала она.
  
  "Он не придет", - сказал Стин.
  
  Он положил свой мобильный телефон на стол перед собой и сделал глоток ледяного напитка Duvel. Следственный судья отказал им в разрешении расследовать финансовое положение Северин Коппенс и Джейсона Орнелиса. Что они могли сделать лучше, чем отдохнуть здесь? В конце концов, была суббота.
  
  - Это не та ли актриса, которая... - лег мотнул головой в сторону двери.
  
  Марлоес Антониссен была одета в джинсы и простую футболку. Ее прическа отличалась от прически персонажа, которого она изображала в телесериале, и она не была накрашена, но все равно все ее узнали. Головы восхищенно поворачивались в ее сторону, за большинством столиков она стала предметом разговоров.
  
  - Красивая девушка, - прошептал Стоун.
  
  Марлоуз позволила своему взгляду мимолетно скользнуть по присутствующим и заняла место на свободном табурете у стойки бара. Она заказала кофе и нервно закурила сигарету.
  
  "Будет ли у нее свидание?’
  
  "К сожалению, не со мной", - усмехнулся лег.
  
  Согласно бульварной прессе, Марлоис Антониссен постепенно стала старой девой. У нее не было постоянного парня, и когда она появлялась на публике с мужчиной, обычно это был гей. Если ей задавали вопросы об этом в интервью, она неизменно отвечала, что не комментирует свою личную жизнь. И для некоторых журналистов из канализации это, конечно, было зерном на мельнице. Заголовки вроде "Ледяная королева все еще не влюблена" или "самая красивая лесбиянка Фландрии отказывается выходить в свет из-за своей ориентации" уже украсили многие журналы.
  
  "По крайней мере, она не должна просить меня дважды", - сказал Стин.
  
  "Та цыпочка, на которой женат Ван ин, может быть там и в другом случае.’
  
  Лег схватил свой бокал и поднес к губам. Прохладное пиво привело его вкусовые рецепторы в экстаз. Красивые женщины и Дювель сделали его лиричным.
  
  "Вот и сумка на удачу", - сказал он, когда невысокий, полный мужчина в очках вошел в кафе и встал рядом с ней.
  
  "Почему самым уродливым мужчинам всегда достаются самые красивые женщины?" - вздохнул Стоун.
  
  Марлоес Антониссен поприветствовал маленького человечка поцелуем.
  
  "Ничего не меняется", - сказал лег.
  
  "Что должно измениться?’
  
  Лег отвел взгляд от Марлоус Антониссен прежде, чем она заметила, что он наблюдает за ней.
  
  "Разве ты не знаешь, что уродливый мужчина превращается в прекрасного принца, когда его целует хорошенькая девушка?’ "По крайней мере, он не дает траве зарасти’.
  
  Полный мужчина обнял ее за плечи и притянул поближе к себе.
  
  "У тебя с собой фотоаппарат?’
  
  Было установлено, что сотрудники прокуратуры обычно прибывали на место преступления с большим опозданием. Вот почему несколько лет назад он купил компактную цифровую камеру, по его словам, чудо техники, с помощью которого он все еще мог делать довольно хорошие снимки даже в очень плохих условиях.
  
  "Я не могу этого сделать, Стин.’
  
  "Почему бы и нет?’
  
  "Что этот человек должен подумать обо мне?’
  
  - Скажи, что это для твоих внуков.’
  
  "Неужели я выгляжу таким старым?’
  
  - Если ты не посмеешь, я сделаю это сам.’
  
  "Без вопросов", - сказал лег.
  
  Он дорожил самолетом как драгоценным сокровищем. Любой, кто осмеливался указать на него пальцем, получал его вместе с ним на жезле.
  
  "Следующие два раунда будут за мной, если ты это сделаешь.’
  
  Лег нетерпеливо посмотрел на наполовину полный стакан, стоявший перед ним. День был еще долгим, и он недавно получил солидную налоговую квитанцию в автобусе. Угощение его вполне устроило.
  
  "Сделай их три, - сказал он, - и я твой мужчина".
  
  "Нет проблем.’
  
  Два или три раунда, не имело значения, Стоун. Он был холост. Он не был обременен большой ипотекой, и у него не было детей, которые учились.
  
  "И не забудь попросить у нее автограф", - сказал он, когда лег достал фотоаппарат из внутреннего кармана.
  
  - Мы так не договаривались, приятель.’
  
  Большинству людей не нравится, когда их фотографирует совершенно незнакомый человек. Поэтому лег Ферст тайно сделал несколько фотографий, сидя в кресле. Но когда Стин пообещал ему четвертый раунд в обмен на автограф и крупный план, он натянул свои плохие ботинки и направился в сторону бара.
  
  - Могу я побеспокоить вас, мадам?
  
  Марлоес Антониссен посмотрела на него застенчивым взглядом. Мужчина, сидевший рядом с ней, повернул голову.
  
  ‘Моя дочь - ваша большая поклонница. вы не возражаете, если я вас сфотографирую?’
  
  Этот вопрос явно смутил ее. Она прикусила нижнюю губу и потерла бедро плоской ладонью.
  
  "Тебе действительно нужно?" - спросила она бенепена.
  
  "Вы сделали бы мою дочь безмерно счастливой", - сказал Он.
  
  Он посмотрел ей прямо в глаза. В остальном уверенная в себе актриса казалась хрупкой маленькой куклой. Ее глаза были опухшими, как будто она плакала. Мужчина, сидевший рядом с ней, теперь полностью отвернулся от нее. Марлоуз запустила пальцы в прическу и натянуто улыбнулась.
  
  - Одному не повредит, - тихо сказала она.
  
  Нога увеличила изображение ее лица и, для верности, быстро напечатала несколько раз подряд.
  
  Сомерс внимательно прочитал электронное письмо, которое Бийнен получил от шантажиста тем утром. В нем не было языковых ошибок, а стиль выдавал определенный опыт написания. Мужчина или женщина, составившие текст послания, явно имели некоторое образование.
  
  "Вы давно здесь работаете, директор?" - спросил он.
  
  "Почему ты спрашиваешь об этом?’
  
  Биз оторвал взгляд от экрана. Его назначение было во многом предопределено, поскольку на эту работу подали заявки несколько кандидатов, в основном врачи, которые были прикреплены к больнице в течение некоторого времени. То, что совет директоров наконец-то выбрал его, вызвало много неприязни.
  
  "Мне просто любопытно", - небрежно сказал Сомерс.
  
  Он смутно припоминал, что читал в газете, что больница испытывает финансовые трудности и что предыдущий директор ушел в отставку после того, как произошла утечка информации о деле о мошенничестве с его участием. Все это дело не получило большой огласки, но позже Сомерс узнал, что заголовки были в моде.
  
  "Ты же не думаешь, что я лгу, не так ли?’
  
  "Нет, - сказал Сомерс, - но высокие деревья задерживают сильный ветер".
  
  Это был не первый случай, когда недовольный бывший сотрудник хотел отомстить руководству или дискредитировать компанию, в которой он работал. Пчелы угадали его мысли.
  
  "Мое назначение на пост директора прошло не совсем гладко", - сказал он. "И я могу представить, что у многих людей в то время были трудности с этим, но я с трудом могу поверить, что кто-то настолько недоволен, что заставляет платить за это невинного пациента.’
  
  - Значит, у вас есть враги? - спросил Сомерс.
  
  "Я думаю, что да.’
  
  - Люди, у которых есть доступ к системе?’
  
  "Hadden," said Bijnen.
  
  Сомерс достал из внутреннего кармана записную книжку, захлопнул ее и схватил ручку.
  
  - Скажите мне, мистер Медведь.’
  
  "Я не могу этого сделать, капитан.’
  
  Сомерс был тихим человеком, редко волновался по какому-либо поводу, но ему не нравились взбалмошные интеллектуалы, которые отшатывались, когда у них под ногами становилось слишком жарко.
  
  "Это серьезное дело, мистер Бийнен. Если вы правы, кто-то совершил убийство. Сокрытие или утаивание информации об этом является уголовным преступлением. Я надеюсь, вы это хорошо понимаете.’
  
  ‘Я не могу поверить, что бывший сотрудник больницы способен на такое’.
  
  "Я буду судить сам", - сказал Сомерс.
  
  От Гроте Маркт до Корте Влиерстраат было всего пятнадцать минут ходьбы. Старый рейксвахтказерне был заброшен. Во дворе были припаркованы две машины, и в офисах Специального следственного управления не наблюдалось особого движения.
  
  "Комиссара сейчас здесь нет", - сказала девушка с длинными каштановыми волосами, когда ван-Ин спросил, может ли он поговорить с Сомерсом.
  
  "Он возвращается?’
  
  "Я не знаю", - ответила девушка.
  
  "Там есть камень и Кость?’
  
  Девушка заколебалась, и на ее щеках появился легкий румянец. Ни для кого не было секретом, что Камень и кость висели в Де Бур Ван Тьенене, когда в офисе было мало дел. Комиссар сказал, что они должны работать вместе с брюггелингами. Но как далеко она могла зайти в этом деле?
  
  "Они вам срочно нужны?’
  
  "Срочно - это громко сказано", - сказал Ван. "Я просто хотел узнать, есть ли какие-нибудь новости из технического расследования.’
  
  Девушка взглянула на часы. Было двадцать минут шестого, служба в "Камне и Кости" почти закончилась. То, чем они занимались в свободное время, было их делом.
  
  "Камень и кость обычно после работы заходят выпить в "Де Бур Ван Тьенен", - сказала она. "Вы можете найти их там.’
  
  Ван-Ин поблагодарил девушку и вышел, где его ждала Ханнелоре.
  
  "Они пошли выпить", - сказал он.
  
  Ханнелоре пожала плечами. Везде звучала одна и та же песня.
  
  - Еще один, от которого нужно отучиться, - сказал Стин, заплетаясь на двух языках.
  
  Перед ним на столе стояли восемь пустых бутылок из-под "Дювел". Лег сидел с полузакрытыми глазами напротив него на диване.
  
  "Кто-то должен будет отвезти нас домой", - сказал он.
  
  "Я позабочусь об этом.’
  
  - Тогда я не могу не принять ваше предложение, инспектор Стин.’
  
  ‘ Именно так мне и нравится это слышать.
  
  Стин, улыбаясь, поднял руку и помахал горничной, которая вытирала стаканы за стойкой бара, но улыбка исчезла с его губ, когда он увидел входящего Ван Ина.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  "Есть что-нибудь?"
  
  Лег попытался приподнять голову и открыть глаза. Все посетители выглядели как близнецы, и столиков было в два раза больше, чем несколько часов назад. Он покачал головой. Глупо, подумал он. Кто теперь утоляет жажду "Дювелсом"? И как, черт возьми, могло случиться, что Стоун все еще выглядел таким подтянутым? Они оба выпили одинаковое количество.
  
  - Добрый день, комиссар. Или мне следует сказать "Добрый вечер"?’
  
  Лег старался как можно лучше формулировать слова. Большинство людей делают это, когда в их чашке немного больше воды, чем в чае. Он встал, подвинул столик и широким жестом пригласил Вана Ина, Ханнелоре и Версавела сесть с ними.
  
  - Могу я вам что-нибудь предложить?
  
  Ханнелоре взглянула на пустые бутылки из-под "Дувел" и села как можно дальше от Камня и кости.
  
  "Без вопросов", - сказал ван-Ин. "Я угощаю’.
  
  Камень и кость едва ли могли скрыть, что они сидели здесь уже некоторое время. Поэтому для Ван Ина это была прекрасная возможность узнать больше об антверпенской бригаде убийц.
  
  - Еще один, - с трудом выговорил лег.
  
  "Да", - кивнул. "Чтобы разучиться этому.’
  
  Люди, говорящие на одном языке, создают связь. Ван-Ин уже изрядно выпил на террасе "Ангела". Ханнелоре по опыту знала, что это уже никуда не годится.
  
  "Ты знаешь, как делают светлое пиво в Нидерландах?" - начал разговор лег. "Они позволяют лошади пить пиво Дювель’.
  
  Тон был задан. Глупые шутки следовали одна за другой в быстром темпе. Ван-ин терпеливо ждал, пока Стин проявит признаки ‘усталости’, прежде чем повернуть разговор вспять.
  
  "Иногда мы так заняты, что едва видим свою кровать, а иногда у нас есть время выпить", - сказал Стин, когда Ван-ин осторожно попытался выяснить, почему Сомерс доверил им еще одно дело.
  
  "У нас то же самое", - засмеялся Ван-Ин, поднимая руку и заказывая еще по порции. "Спросите мою жену.’
  
  Лег был сейчас настолько ошеломлен, что едва ли осознавал, что Ханнелоре - следственный судья.
  
  "Вы правы, мэм", - сказал он. "Вы не можете себе представить, что нам всем приходится терпеть. Человек тратит часы на расследование, задерживает подозреваемого, допрашивает его до тех пор, пока он не признается, а затем прокуратура сообщает, что дело прекращается. И если мы не можем выследить преступника, общественность кричит, что полицейский аппарат не функционирует.’
  
  Лег проиллюстрировал свое разочарование несколькими примерами из реальной жизни. Атмосфера становилась все более и более уютной, за исключением Ханнелоре, которая смертельно скучала. Она надеялась на романтический ужин с ван Ином, но больше из этого ничего не вышло.
  
  "Чем ты на самом деле занимаешься?" - спрашиваю я в самом начале.
  
  У него не было выбора, кроме как спросить их напрямую. Вскоре все они были слишком пьяны, чтобы вести еще один содержательный разговор. Лег ошеломленно посмотрел на своего коллегу.
  
  - Что мы делаем, Стин?’
  
  Ханнелоре и Версавел, которые все еще были трезвы как стеклышко, заметили, что Стин был поражен этим вопросом.
  
  "Все знают, что мы делаем, верно?" - сказал он с явной неохотой.
  
  Боун покачал головой и сделал глоток из своего Одеяла.
  
  "Я так не думаю. Скажи им. Или это должен сделать я?’
  
  Ван-ин навострил уши. Его предчувствие оказалось верным. Камень и кость подали что-то в свой щит.
  
  - Нет, не бери в голову, - сказал Стин. - Я сделаю это.’
  
  Он в нескольких словах рассказал, что им было приказано начать параллельное расследование.
  
  "Сомерс посчитал, что мы могли бы лучше распределить задачи", - дипломатично уточнил он. "Мы лучше знакомы с окружающей средой, чем вы. А наши информаторы довольно подозрительны.’
  
  "Я тебя не виню", - сказал ван-Ин. "Я, вероятно, поступил бы точно так же в тех обстоятельствах, но я бы сказал тебе’.
  
  Входная дверь распахнулась. Вошел Эдди Сомерс. Он одним взглядом определил своих спутников, протиснулся между столиками и сел.
  
  "Ты ведь не ждала меня, не так ли?"он ухмыльнулся.
  
  "Нет", - сказал Стин. ‘Мы поддерживаем дружеские отношения с нашими коллегами из Брюгге. теперь они в курсе всего’.
  
  Он подумал, что было бы лучше, если бы Сомерс сразу узнал о том, что они только что обсуждали.
  
  ‘Мы больше не можем этого изменить’.
  
  Сомерс был прагматиком, который сразу же приспособился к новым правилам игры. В любом случае, братание принесло больше преимуществ, чем недостатков.
  
  - Извини, - с раскаянием сказал лег.
  
  Неожиданный приезд Сомерса в значительной степени отрезвил его. Он был немного смущен своим поведением.
  
  "Тебе не нужно извиняться", - сказал Сомерс. "Завтра еще один день, не выходной, а рабочий. Если джентльмены понимают, что я имею в виду.
  
  Камень и кость отреагировали. Они заслужили двойное и суровое наказание.
  
  "Мы не должны оставаться в офисе весь день, верно?" - сказал Стин.
  
  - Нет, ты можешь поехать в больницу.’
  
  Сомерс рассказал, что произошло в тот день.
  
  "Вероятно, мы имеем дело с озлобленным сотрудником или бывшим сотрудником", - сказал он.
  
  "Или у директора финансовые проблемы, и он все придумал сам", - отметил Ван Ин.
  
  "Это тоже может быть", - сказал Сомерс, который также принимал во внимание такую возможность. "В любом случае, я буду держать вас в курсе дальнейшего хода дела.’
  
  Лед был окончательно сломан. Они заказали последнее пуховое одеяло и обсудили будущее сотрудничество.
  
  "Вы никогда не догадаетесь, кого мы видели здесь сегодня днем", - сказал Биен. "Марлоэс Антониссен. И это еще не все. Она была с подругой’.
  
  Он достал из кармана фотоаппарат и показал Вана на фотографиях. Версавел оглянулся через плечо и замер, узнав друга Марлоуза.
  
  OceanofPDF.com
  
  9
  
  Шел дождь, когда он прощался с Ханнелоре. Объятия в холле отеля длились бесконечно. Владелец отеля наблюдал за этой сценой с некоторым смущением. К счастью, было еще рано, и других гостей внизу еще не было.
  
  "Ты действительно не можешь остаться подольше?’
  
  Вчера они провели чудесный день в центре Антверпена, а вечером изысканно поужинали в De Lux, ресторане на набережной. А то, что произошло в отеле после этого, он редко переживал.
  
  "Я бы хотела этого, - сказала она, - но дети..."
  
  Ван-ин заглушил окончание предложения поцелуем. Выходные в Антверпене исправили ситуацию в их отношениях. Они оба пришли к выводу, что работают слишком усердно, и пообещали друг другу что-нибудь предпринять по этому поводу.
  
  - Тогда на одну ночь.’
  
  Ханнелоре высвободилась из его объятий и мимолетно провела рукой по его волосам.
  
  "Я сделаю все, что в моих силах", - сказала она.
  
  "Я люблю тебя.’
  
  Владелец отеля сдержанно откашлялся, когда дверь лифта открылась и в холл вошел благородный джентльмен, голландский писатель, приехавший представить свою последнюю книгу в Антверпене.
  
  "Я позвоню тебе, как только вернусь домой", - сказала Ханнелоре.
  
  Ван Ин пошел с ней под дождем к машине, которая была припаркована перед гаражом отеля. Владелец отеля вздохнул с облегчением, когда увидел, как они целуются на тротуаре.
  
  Пять минут спустя Ван сидел за столом для завтрака. Он промок насквозь, и у него замерзли ноги на улице, но в остальном он чувствовал себя прекрасно. Ноги болели меньше, чем накануне, а колени не были такими негнущимися, как обычно. Женщины могут творить чудеса, подумал он, постукивая пальцем по яйцу. Он выглянул в окно и увидел, что Версавел подъезжает на такси. Лук сел на заднее сиденье. Если бы владелец отеля видел, как они прощались, у него, вероятно, случился бы инсульт.
  
  "Доброе утро.’
  
  "Извините, я немного опоздал", - извиняющимся тоном сказал Версавел.
  
  - В любви и на войне все позволено, разве ты еще не знал этого?’
  
  Ван-Ин налил кофе и посмотрел на своего друга хитрыми глазами. Роман с Луком сделал его другим человеком. Его одежда снова была идеальной, а кожа приобрела прежний цвет.
  
  - Ханнелоре уже ушла? - спросила я.
  
  - Да, - сказал Ван. - Но она обещала приехать на неделе.’
  
  Версавел взял круассан, разрезал его пополам и разложил обе половинки у себя на тарелке.
  
  "Мы проспали", - сказал он.
  
  "Это чаще случается в медовые недели", - засмеялся Ван. "Как Люк?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  Версавел тщательно намазал обе половинки круассана клубничным джемом.
  
  "Только хорошее?’
  
  - Есть проблема, Питер.’
  
  "Не с Люком, верно?’
  
  Версавел покачал головой и поднес размазанный круассан ко рту. Ван-Ин выглядел обеспокоенным.
  
  ‘ Вы помните фотографии, которые лег показывал нам на дисплее своего фотоаппарата в субботу вечером?
  
  "Ммм’.
  
  ‘ Вы не узнали человека, сидевшего рядом с Марлоесом Антониссеном?
  
  "Должен ли я его знать?’
  
  "Это был Лук.’
  
  "Ты же не хочешь сказать, что Лук ест из двух кошельков, не так ли?’
  
  Версавел нетронутым положил круассан обратно на тарелку и отхлебнул кофе.
  
  "Конечно, нет", - возмущенно ответил он. "Марлоуз звонила ему вчера. Она была во всех штатах и угрожала покончить с собой, если он немедленно не приедет к ней’.
  
  "Она сломала ноготь или что-то в этом роде?"
  
  "Это не смешно, Питер.’
  
  Версавел рассказал, что вчера ему доверил Лук. Марлоис шантажировал парень, которому удалось заполучить в свои руки порнофильм, над которым она в то время работала.
  
  "Оказывается, это довольно отвратительный фильм, который может разрушить ее карьеру, и все знают, насколько Марлоуз предана своей карьере.’
  
  "Она знает этого парня?’
  
  ‘ Нет. Все, что она знает, это то, что он голландец.
  
  "Она подала жалобу?’
  
  Лук также посоветовал ей, но она не хочет. Шантажист заверил ее, что фильм немедленно появится в Интернете, если она обратится в полицию.’
  
  Типичная женская реакция, подумала я. Пойти поплакать в доме друга, а потом пренебречь его советом.
  
  - Что ж, - сказал Ван. - Тогда она будет продолжать расплачиваться до конца своей жизни.’
  
  "Этот парень не из-за денег", - сказал Версавел. "Он хочет секса.’
  
  ‘ Оригинально.
  
  "И это все, что ты можешь сказать? Версавел отреагировал сердито.
  
  "Что я должен сказать? Если она не хочет подавать жалобу на этого парня, мы мало что можем сделать.’
  
  Версавел знал, что Ван-Ин прав, но он пообещал Лук, что они сделают все возможное, чтобы помочь ей. Должен был быть способ разыскать этого парня и получить фильм.
  
  "Марлоуз - хороший друг Лука", - сказал он. "Он опустошен. Мы должны что-то сделать.’
  
  Ван-Ин закурил сигарету и выпустил дым в сторону окна. Версавел был его лучшим другом, он не мог его разочаровать.
  
  "Этот парень часто приходит?’
  
  ‘ Он пришел в первый раз в субботу.
  
  - У нее дома или где-то еще?
  
  - У нее дома.’
  
  У такой актрисы, как Марлоес Антониссен, был плотный график. Ван-Ин и представить себе не мог, что она часто бывает дома.
  
  "Как они договорились?’
  
  "Он позвонил ей.’
  
  "Ах, так.’
  
  Он ничего не мог сделать законным путем, но если бы он сообщил Ханнелоре об извращенных действиях шантажиста, он был уверен, что она согласилась бы на его предложение прослушивать телефон Марлоуза. Они смогли установить местонахождение преступника и, возможно, также изъять пленку.
  
  "У меня есть идея", - сказал Ван.
  
  "Я и не ожидал иного", - улыбнулся Версавел.
  
  Он взял свой круассан и с аппетитом принялся за него.
  
  В полицейском участке на Корте Влиерстраат было тихо. Эдди Сомерс прочитал PVS, который организовал Stone and bone. Рядом с ним стоял стакан воды и коробка обезболивающих. В голове у него пошли трещины, а в горле было сухо, как в опавшем осеннем листе. Воскресным утром он неизменно отправлялся с друзьями играть в карты, и время от времени это выходило из-под контроля. Вчера, когда он вернулся домой, его жена убрала со стола и выбросила еду, которую она уже дважды разогревала, в мусорное ведро. Они поссорились, и он провел остаток дня в "Бур Ван Тьенене". Камень и кость были не лучше. Они разыскали своего босса после дополнительной смены в больнице и теперь лениво сидели на стуле, глядя в окно.
  
  "У меня сложилось впечатление, что пчел в больнице не очень любят.’
  
  Сомерс отодвинул в сторону PVS, снова наполнил свой стакан водой и принял еще несколько обезболивающих таблеток.
  
  "Это мягко сказано", - сказал лег, зевая. "Персонал в ярости, потому что им приходится работать слишком много сверхурочных часов, которые едва ли компенсируются, а врачи недовольны сокращениями, произведенными Бийненом в последние месяцы’.
  
  "И некоторые не скрывают того факта, что пчелы некомпетентны", - сказал Стин.
  
  Вчера они весь день допрашивали персонал больницы, так и не раскрыв истинную причину расследования. Чтобы не сеять панику, они обманули всех, сказав, что Бийнена засыпали враждебными электронными письмами и что он подал жалобу в полицию на незнакомцев. Расследование также показало, что Бийнен и доктор Миувиссен жили в разладе и что Миувиссен, как правило, считался преемником предыдущего директора.
  
  "Так что вполне могло быть, что Бийнен выдумал историю о шантаже, чтобы надавить на Мивиссена", - сказал Сомерс.
  
  "Подождите минутку", - сказал лег. "Вы же не утверждаете, что пчелы убили невинного пациента, чтобы дискредитировать Чаек, не так ли?’
  
  "Это возможно", - сказал Сомерс, который за свою карьеру вел множество странных дел.
  
  "И, подставив таинственного шантажиста, он также стал бы на сто тысяч евро богаче", - заключил Стин. "Но почему он пришел к нам с докладом?’
  
  "Может быть, Мивиссен отказался платить, и Бийнен теперь хочет открыть все это дело’.
  
  "Нам лучше спросить его об этом самим", - сказал Биен.
  
  ‘ Мне любопытно, что думают об этом наши коллеги из Брюгге.
  
  Ван-Ин и Версавел вошли в офис. Их тепло встретили. Ван-Ин немедленно подвергла испытанию их новообретенную дружбу.
  
  - Вы знаете анекдот о туристе, который спрашивает у двух антверпенских инспекторов дорогу к вокзалу?
  
  Он не стал дожидаться ответа и побежал прочь от берега.
  
  "Турист спрашивает дорогу к вокзалу по-французски. Один инспектор говорит другому: вы его понимаете? На что другой качает головой. Турист пытается по-английски, но снова ловит камбалу. Если третья попытка по немецкому также терпит неудачу, турист сдается. Один инспектор говорит другому: Я его не понимаю, но вы должны признать, что этот парень освоил довольно много языков. Да, другой кивает, но на этом он далеко не уходит.’
  
  "Десять", - сказал Сомерс. ‘Я слышал этот анекдот раньше, но это произошло в Брюгге’.
  
  - За тобой всегда остается последнее слово?
  
  - Не всегда, изнутри. Но все равно часто. Кофе?’
  
  - Я пью кофе только тогда, когда Гвидо разрешают его приготовить.’
  
  "Тогда с сегодняшнего дня я назначу Гвидо официальным производителем кофе", - рассмеялся Сомерс.
  
  Пока Версавел возился с кофеваркой, Ван-ин спросил, дало ли что-нибудь обследование в больнице. Стоун и Боун сообщили во второй раз.
  
  "Это странная вещь", - сказал Ван.
  
  "Это точно", - согласился Сомерс. "Но если повезет, мы сегодня узнаем, кто отправил электронное письмо Бийнену. Люди из Отдела компьютерных преступлений заняты отслеживанием IP адреса отправителя.’
  
  "Это займет так много времени?" - в самом начале.
  
  "Это зависит от обстоятельств", - сказал Сомерс. ‘Если мы имеем дело с любителем, они быстро закончат’.
  
  "А что, если это не любитель?’
  
  "Тогда это займет немного больше времени.’
  
  "Я держу пари, что дольше", - сказал Версавел. Хакеры знают, как полиция может их выследить.’
  
  "Гвидо прав", - кивнул Стин, который тоже кое-что смыслит в компьютерах. "В наши дни с ноутбуком вы можете получить доступ к любой беспроводной сети без особых трудностей. Или вы можете просто зайти в интернет-кафе и анонимно отправлять туда свои электронные письма."Боюсь, я не могу за вами следить", - сказал Ван.
  
  "Разве у вас в Брюгге нет компьютеров?" - спросил Стин.
  
  Сверху на ножку положите еще один черпачок.
  
  "Кто знает, может, у них там уже есть электричество", - пошутил он.
  
  Вошла девушка с каштановыми волосами, за ней следовал врач-юрист, проводивший вскрытие Яна Смитса. Атмосфера разрядилась. Это не имело никакого отношения к теневой деятельности этого человека, но каждый детектив знал, что доктор Кнекель свысока смотрит на полицию. Его вступительная реплика прозвучала незамедлительно.
  
  "Я вижу, ты снова очень занята", - сказал он, задрав нос.
  
  При обычных обстоятельствах Сомерс подал бы на доктора Кнекеля в суд, но у него также была гордость. Он не собирался оскорбляться перед своими коллегами из Брюгге.
  
  "Иногда мы работаем так быстро, что прокуратура не успевает за нами уследить", - ехидно сказал он. "И тогда нам остается только ждать, пока они закончат свою работу’.
  
  Доктор Кнекель официально не работал в прокуратуре, но он ясно показал, что не оценил насмешку. Он презрительно фыркнул и бросил свою потрепанную кожаную сумку на стол Сомерса.
  
  ‘ Тогда я не отниму слишком много вашего драгоценного времени.
  
  Все они с трудом сдерживали смех. Ван-ин поднес руку ко рту на случай, если больше не сможет сдерживаться.
  
  - Продолжайте, доктор.’
  
  Кнекель открыл свою сумку и достал папку, которую открыл. Затем он достал из кармана очки и надел их. В своем черном костюме и с тяжелыми очками в роговой оправе на носу он больше походил на гробовщика, чем на врача.
  
  "Предполагается, что жертва умерла между тремя и четырьмя часами", - торжественно прочитал он. "Причина смерти - удушение’.
  
  Он на мгновение поднял глаза и посмотрел на присутствующих, как судья, зачитывающий приговор обвиняемому. После этого он дал точное описание вскрытия. Жертва была заядлой курильщицей, это было более чем очевидно. Между вторым и третьим ребрами был шрам, который, вероятно, остался от удара ножом, а в желудке были остатки картофеля фри с тушеным мясом. И странный материал ДНК был обнаружен под ногтями жертвы. Чтение отчета заняло почти десять минут. Я только что вспомнил заключение. Кнекель обнаружил рогипнол в крови Смитса, и это означало, что в момент убийства он находился под сильным воздействием успокоительных. Совсем как Антуан Ван Дейк.
  
  Доктор Кнекель положил папку с отчетом на стол Сомерса, закрыл свою сумку и исчез так же, как появился. Как призрак в ночи.
  
  "Классный парень", - сказал Ван.
  
  Кнекель был во всех отношениях полярной противоположностью Злоткрыхбрто, который никогда не стеснялся шутки, без устали пользовался благосклонностью молодых симпатичных медсестер донг и не оставлял ни малейшей возможности выпить по рюмочке.
  
  "Его жена разрешила ему сесть несколько недель назад", - усмехнулся лег.
  
  "Ты не можешь винить ее.’
  
  Ван сел и налил себе чашку кофе. Постепенно он начал чувствовать себя здесь как дома.
  
  Сомерс последовал его примеру.
  
  "Специалисты по техническому расследованию тем временем обнаружили, что крышка канализационного люка на Гортерстраат была недавно открыта", - сказал он. "И поблизости они нашли оставленную без присмотра инвалидную коляску.’
  
  - Тогда вывод очевиден, - кивнул Ван. - Убийца накачал жертву рогипнолом, задушил его, а затем отвез тело в инвалидном кресле на Гортерстраат.
  
  "Разве что-то подобное не бросается в глаза?" - спросил ранний Версавел.
  
  Камень и кость одновременно качают головами.
  
  "В этом районе ты можешь даже днем разгуливать с голой задницей", - сказали мне.
  
  - Смитс жил далеко оттуда? - спросил я.
  
  "Вот ты что-то сказал", - сказал Стин.
  
  От Уикстраат, где жил Смитс, до Гортерстраат было всего пять минут ходьбы.
  
  "Дали ли что-нибудь результаты исследования в доме Смита на ранней стадии?"
  
  Сомерс пожал плечами.
  
  "Это невероятный беспорядок, но ничто не указывает на драку.’
  
  - И как отреагировала собака?’
  
  "Это была еще одна пара рукавов", - сказал Сомерс. "Нам пришлось вызвать ветеринара, чтобы дать животному шприц’.
  
  Ван-Ин задумчиво закурил сигарету. Пришедшая ему в голову мысль была слишком безумной, чтобы выразить ее словами. Он, вероятно, бессмертно высмеял бы себя, если бы поделился ею со своими коллегами, поэтому мудро держал рот на замке. Он также не спросил, стоит ли все еще инвалидное кресло в Холле.
  
  "Вполне возможно, что убийца купил Смитса в "Ред энд Блю", - внезапно сказал Версавел.
  
  "Действительно, это вполне могло быть.’
  
  Сомерс понял, куда хочет пойти Версавел.
  
  ‘ Тогда, возможно, стоит просмотреть видеозапись той ночи.
  
  "Вы думаете, это что-нибудь даст?"Я был настроен скептически. "Качество таких снимков обычно удручающее. Они часто настолько размыты, что вы даже не узнали бы свою собственную жену’.
  
  "Извини, Лег. Но на этот раз я вынужден тебе возразить", - сказал Сомерс. "Смолдерс, владелец палатки, перфекционист. Камеры, которые он установил, создают изображения с очень высокой четкостью.’
  
  - Даже в темноте?’
  
  "Мы посмотрим на это позже", - сказал Сомерс.
  
  Людо Смолдерс выглядел исключительно свежим для человека, который спал всего три часа. Ночная жизнь, казалось, не имела над ним власти. Или это было из-за его загара и восстанавливающих дневных кремов, на которые он потратил целое состояние, которые излучали от него столько жизненной силы? Рядом с ним сидел молодой парень в обтягивающей футболке и таких же джинсах, который мог бы смело фигурировать в рекламном проспекте тренажеров.
  
  "Это Виктор", - представил Смолдерс. "Он начальник службы безопасности.’
  
  Ван-Ин не спросил, чего должен был достичь Виктор, чтобы стать главой службы безопасности в таком возрасте. Он пожал ему руку и искоса взглянул на Версавела, который изо всех сил старался не обращать внимания на Виктора. Они вошли в танцевальный шатер и последовали за Смолдерсом и Виктором в небольшую комнату, где хранились записи с камер наблюдения.
  
  - Вы не могли бы вспомнить, был ли здесь позавчера Ян Смитс?’
  
  - Ян Смитс?
  
  "Титинн’.
  
  Смолдерс широко улыбнулся.
  
  "Конечно, она была здесь.’
  
  Когда час назад Сомерс позвонил ему и спросил, могут ли его коллеги в Брюгге просмотреть изображения с камер наблюдения, он был в ужасе. В Red & Blue выступало довольно много известных людей, которые предпочли бы, чтобы их там не видели. Но у него не было другого выбора, кроме как сотрудничать с полицией, иначе он рисковал, что у них возникнут проблемы из-за других вещей. Ему лучше создать впечатление, что ему все это не очень нравится.
  
  "Титинн была неотъемлемой частью жизни", - сказал он. "Все были от нее без ума. Я не могу понять, почему кто-то хотел ее убить.’
  
  "Вы сами были здесь?" - спросил я в самом начале.
  
  "Я всегда здесь.’
  
  Смолдерс в душе был бизнесменом, который хорошо понимал, что бизнес часто очень быстро идет под откос, когда рядом нет босса. Большинство своих постоянных клиентов он знал лично.
  
  "Ты с ней разговаривал?’
  
  Конечно. Трансвеститы меняют одежду в мгновение ока, и я обычно первая вижу их обновки.’
  
  "Она вела себя нормально?’
  
  "Титинн никогда не вела себя нормально. Она была одним из самых ярких людей, которых я когда-либо знал.’
  
  "Принимала ли она наркотики?’
  
  Лицо Смолдерса исчезло. Он делал все возможное, чтобы в его бизнесе не было наркотиков. Дилеров неумолимо выставляли за дверь, но он не мог гарантировать, что клиенты ничего не употребляли. Наркотики были частью ночной жизни, как подгузники для младенцев.
  
  "Возможно", - сказал он. "Трансвеститы часто заняты только собой. Титинн иногда чувствовала себя не в своей тарелке. Она была довольно тучной, и это сказывалось на ее настроении.’
  
  - У нее были суицидальные наклонности?
  
  Смолдерс тщательно взвешивал свои слова, Титинн не раз намекала, что больше не может справляться с жизнью, но мрачное настроение быстро проходило. Несколько таблеток - и она снова стала старой.
  
  "Мы живем в обществе, ориентированном на результат", - сказал он. "Титинн хотела быть лучшей в своей профессии, и тогда грань между успехом и поражением очень узка’.
  
  - Что ж, - сказал Ван. - Может, сначала посмотрим фотографии?’
  
  Смолдерс подал Виктору знак, что он может включить магнитофон. Ван-Ин закурил сигарету и сел перед экраном. "Ред энд Блю" открыла свои двери в одиннадцать часов, и, по словам доктора права, Титинн умерла между тремя и четырьмя. Версавел взял стул и сел рядом с ним.
  
  "Арабы тоже приезжают сюда?" - спросил я в самом начале.
  
  Трое мужчин, одетых в длинные крестьянские носы, остановились перед гардеробом, за ними последовало столько же женщин в густых вуалях. На первый взгляд картинка была правильной, пока одна из вуалей не распахнулась и ему не показали пикантный комплект нижнего белья.
  
  "Такое случается", - засмеялся Смолдерс. "Но это не настоящие арабы. В пятницу вечером вечеринка была посвящена "тысяче и одной ночи". У клиентов, которые нарядились лучше, был шанс выиграть приз.’
  
  Затем разрешили, чтобы изображения были хорошего качества, тот факт, что большинство клиентов были одеты почти до неузнаваемости, особенно затруднял идентификацию. Изнутри донесся глубокий вздох. Это обещало быть пустой тратой времени.
  
  - А вот и Титинн, - сказал Версавел.
  
  На ней было длинное атласное платье с высоким разрезом, отличное от того, которое было на ней, когда ее нашли во время Линьки, и высокий светлый парик. Мужчина, узнавший ее, прильнул к ней и начал беззастенчиво целовать.
  
  "Ты знаешь этого парня?’
  
  Виктор заморозил изображение. Смолдерс надел очки для чтения и придвинулся ближе к экрану.
  
  "Тогда Джейкобс и мухи бы не обидел", - сказал он.
  
  - Значит, ты его знаешь.’
  
  - У Джейкобса неподалеку антикварный книжный магазин. Они с Титинн знают друг друга много лет.
  
  "Вы знаете его адрес?’
  
  "Я могу посмотреть это для вас", - сказал Смолдерс без особого энтузиазма.
  
  В течение следующего часа Титинн появлялась на экране трижды. В третий раз на ней было платье, в котором они ее нашли. На часах в верхнем левом углу экрана было двадцать к одному.
  
  - Могу я предложить вам что-нибудь выпить? - спросил Смолдерс.
  
  - Одну минутку.’
  
  Ван-ин указал на экран и спросил Виктора, может ли он перемотать пленку назад.
  
  - Это не та ли женщина, которая заявила об исчезновении Ван Дейка?
  
  Версавел сузил глаза в щелочки и внимательно осмотрел неподвижное изображение.
  
  "Я думаю, да", - сказал он.
  
  Северин Коппенс была одета в остроконечный бюстгальтер и трусики, к которым были прикреплены золотые гирлянды. Она была накрашена как восточная принцесса, с длинными черными ресницами и драгоценным камнем в пупке. Титинна подбежала к ней, взяла за руку и повела внутрь.
  
  "Можем ли мы последовать за ними?’
  
  Смолдерс посмотрел на Виктора. В главном зале висели три камеры, но было очень сомнительно, что они засняли Титинну и Северин.
  
  "Попробуй", - сказал Виктор.
  
  Он включил второй магнитофон и перематывал пленку, пока стрелка часов в верхнем левом углу не показала двадцать. На экране они увидели сотни тесно сбившихся людей. Большинство из них танцевали.
  
  "Ты можешь замедлить изображение?’
  
  Сомерс не солгал. Камеры, установленные Смолдерсом, давали превосходное изображение.
  
  "Вот они.’
  
  Высокий парик Титинны служил маяком в колышущемся людском море. Они прошли мимо сцены, где шел довольно эротичный балет, и исчезли через боковую дверь в другом конце зала.
  
  "Здесь есть еще одна комната?" - спросил я в самом начале.
  
  Вопрос явно смутил Смолдерса. Он прочистил горло и подергал ухо.
  
  "На самом деле это не то место, куда приходят все", - сказал он. "Фотолаборатория предназначена только для людей, которые хотят немного более тесного контакта друг с другом’.
  
  "Правильно ли я это понял?’
  
  - Мы все взрослые люди, капитан.’
  
  Они не верят. Он знал, что такое фотолаборатория, но все равно не мог представить людей, анонимно занимающихся сексом в темноте. Однако мысль о том, что прекрасная Северина позволила незнакомцам лапать себя, будоражила его воображение.
  
  "Насколько я знаю, здесь нет никаких женщин", - слегка возмущенно отреагировал он.
  
  - Времена меняются, капитан. "О время, о нравы", - сказал Версавел, подмигнув.
  
  Изнутри, покачав головой, закурил сигарету. Образ обнаженных извивающихся тел не отпускал его. И он увидел Северину, стоящую на четвереньках в ожидании первого натурала, который захотел заполучить ее.
  
  "И все же я продолжаю находить это странным", - сказал он, все еще качая головой.
  
  Смолдерс вряд ли мог предположить, что Ван-Ин был настолько наивен, что не знал, что происходит в мире. Секс-индустрия десятилетиями работала полным ходом.
  
  "В гей-сообществе на это больше никто не смотрит", - сказал он.
  
  - Я тоже это знаю. Вот почему я не понимаю, что вдохновляет женщину заходить в эту фотолабораторию.’
  
  Смолдерс и Виктор одновременно рассмеялись, когда до них наконец дошло, что происходит.
  
  - Северин не женщина, комиссар, - весело сказал Смолдерс.
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  Ван был озадачен. Дружелюбный коллега, часто совершавший экзотические поездки, однажды сказал ему, что почти половина шлюх в публичных домах Бангкока - транссексуалки, которых можно отличить от настоящих женщин, только если они снимут трусики, но он никогда особо не верил подобным историям.
  
  - Тогда спроси ее сам, если мне не веришь.’
  
  Ван-Ин раздавил сигарету.
  
  - Пересчитай это.’
  
  Северина и Титинн пробыли в фотолаборатории сорок минут. Тем временем Ван-ин сделал еще одно любопытное открытие. В половине третьего вошел еще один человек, которого он знал: Йохан Ван Алст, директор Uten. Он ни словом не обмолвился об этом. Одно он теперь знал наверняка: ключ к тайне лежал в Красно-синем. Оставалось только найти его.
  
  С Южной террасы дул теплый ветерок. После того, как Ван-ин и Версавел просмотрели изображения с камер наблюдения, они отправились туда пешком по рекомендации Версавела. Они уселись за один из немногих еще незанятых столиков.
  
  "Все это начинает немного напоминать историю Агаты Кристи", - сказал Ван, когда официант разносил напитки.
  
  -Убийство в "Восточном экспрессе", - кивнул Версавел.
  
  - Вотименно.
  
  "Как вы думаете, есть ли несколько преступников?’
  
  "Может быть", - сказал Ван.
  
  В Убийстве в Восточном экспрессе жертва убита несколькими ножевыми ранениями. Пуаро озадачен, когда выясняется, что у всех пассажиров неопровержимое алиби, пока не обнаруживает, что все они причастны к убийству.
  
  "Может быть, Тлеющие угли тоже имеют к этому какое-то отношение?’
  
  "Это кажется маловероятным", - сказал Ван.
  
  Он взял свой бокал за ножку и поднес к губам. "Дювель" был идеально налит. Пиво искрилось, как шампанское, и на вкус было таким, как и должно быть: пряным, с легкой горчинкой в послевкусии.
  
  ‘Мне любопытно, как ван Алст отреагирует в ближайшем будущем’.
  
  Директор немного поболтал с Титинн и Севериной. После этого все трое ушли вместе.
  
  "Я тоже", - сказал Версавел.
  
  "Как там Лук?’
  
  Это был первый раз, когда у них спокойно нашлось время поговорить о самом юном романе.
  
  "Лук - хороший парень, Питер.’
  
  "Я тоже так думаю.’
  
  В глубине души его друг искренне радовался вновь обретенному счастью, но ему также было интересно, как все это будет развиваться. Люк жил в Антверпене и уезжал из дома по работе. Версавел был домашним воробьем, который с трудом мог оставаться один.
  
  "Может быть, я куплю машину", - сказал Версавел.
  
  "Мне это не кажется неразумным.’
  
  Уф, я думал об этом. У них пока нет планов жить вместе.
  
  - Я знаю, о чем ты думаешь, Питер.’
  
  "И прав ли я?’
  
  ‘Может быть.
  
  Версавел отхлебнул чаю. Он действительно подумывал о том, чтобы пораньше уйти на пенсию и переехать в Антверпен, но Лук посоветовал этого не делать. Не похоже, что сериал сворачивается, сказал он. И пока мы будем в Брюгге, я буду с тобой каждую ночь.
  
  "Что бы вы ни решили, мы поддерживаем вас", - сказал ван ин Дромериг.
  
  Он не мог представить себе жизни без Версавела, но он также был достаточно зрелым, чтобы понимать, что их отношения будут ослаблены, если Версавел переедет в Антверпен.
  
  "Тогда, возможно, ты ошибся", - улыбнулся Версавел. "Люк переезжает ко мне на неделю, выходные мы проводим вместе в Антверпене. А для этого мне нужна машина’.
  
  "О", - сказал Ван с облегчением.
  
  Ван-Ин поднял руку и заказал еще выпивку, в то время как Версавел с меланхоличным видом смотрел на Шельду. Косые лучи солнца превратили ручей в картину семнадцатого века с теплыми красками и размытыми очертаниями, вызванными тонкими нитями дымки, которые тянулись по земле. Этот образ идеально соответствовал ощущению счастья, от которого по всему его телу пробежала дрожь.
  
  Би почувствовал странную боль в груди, когда в сотый раз перечитал электронное письмо, полученное пять минут назад. "Уведомление полиции было самой глупой вещью, которую вы могли сделать", - говорилось в нем. "Но я дам вам еще один шанс. Дайте мне сто пятьдесят тысяч евро в пятницу, и вы спасете жизнь одному из ваших пациентов."Затем следовал список с точными инструкциями о том, как доставить деньги. Он потянулся к телефону, но после короткого колебания снова положил трубку. Что, черт возьми, он должен был делать? Созвать экстренное совещание и еще раз прижать всех врачей к сердцу, сказав, что они должны были сами проверять каждый рецепт и сравнивать его с историей болезни пациента? Или заплатить? Одно он знал наверняка: на этот раз он не сообщит в полицию о новой угрозе. Но, конечно, вопрос заключался в том, поддержат ли его в этом все врачи. Меувиссен была единственной, кому он мог более или менее довериться. Он снова потянулся к телефону и набрал номер.
  
  "Я в разгаре консультации", - сказал Мивиссен.
  
  - Тогда найдите замену. Это срочно.’
  
  "Только не снова..."
  
  - Только не по телефону.’
  
  Мивиссен почесал за ухом. Пациент, сидевший перед ним, посмотрел на него со смирением. Он уже провел так много часов в приемных, что был готов ко всему. Врач, которого вызвали по неотложным делам, до сих пор редко возвращался.
  
  OceanofPDF.com
  
  10
  
  "У этого были некоторые трудности, но я преуспела", - сказала Ханнелоре по телефону. ‘Я смогла убедить своего коллегу из Антверпена установить прослушивание телефона Марлоеса Антониссена’.
  
  "Это хорошие новости, Ханна", - ответил Ван, немного растерянный.
  
  Он только что позвонил Йохану Ван Алсту и услышал странное устное сообщение: ‘Я на несколько дней в море. Я позвоню тебе, как только вернусь домой’.
  
  "Есть что-нибудь?"
  
  По его голосу она поняла, что он был где-то в другом месте, со своими мыслями. "Тогда сделай усилие", - неохотно подумала она.
  
  "Я скучаю по тебе.’
  
  "О", - беспечно сказала она. "Вот и все.’
  
  - И у нас неприятности.’
  
  Ван-Ин вкратце рассказал о том, что произошло.
  
  - Ты скоро пустишь корни в Антверпене.
  
  Она хотела пошутить, но ее комментарий не понравился. Ван Ин ответил с горечью, намекнув, что она, очевидно, не возражает против его долгого отсутствия.
  
  - Давай не будем спорить, Питер. Между нами все шло так хорошо.’
  
  Я глубоко вздохнула. Он чувствовал себя быком, который слишком долго стоял на лугу, огороженном колючей проволокой.
  
  Разлука с ней делала его день ото дня все более раздражительным, и у него снова заболели ноги. Но она была права. Было бы глупо спорить.
  
  "Как поживают дети?’
  
  "Они скучают по тебе. Саймон нарисовал для тебя, а Сара нанизывает флажки на шнур, чтобы украсить фасад, когда ты вернешься домой.’
  
  "Неужели?’
  
  Ван не смог скрыть своих эмоций. Он фыркнул, почувствовав жжение в горле.
  
  "Я пытаюсь прийти завтра вечером", - сказала Ханнелоре, когда разговор на мгновение прервался. "Мы можем спокойно поговорить. И если ты будешь милой, я тоже останусь спать’.
  
  Последняя фраза вызвала у него улыбку, и он попрощался с ней, поцеловав трубку своего мобильного телефона. Версавел одобрительно посмотрел на нее. Затем они направились к машине, где их ждали Стоун и боун.
  
  "Джентльмены желают совершить туристическую экскурсию или у них другие планы?" - спросил Стин.
  
  Маленький инспектор повернулся и продемонстрировал два ряда белоснежных зубов.
  
  "Интересно, где болтается Северин Коппенс", - сказал Ван.
  
  "Вот как это устроено.’
  
  Стин завел машину. Лег опустил стекло и высунулся наружу, опершись локтем. Неподалеку стояла группа молодых иммигрантов, которые болтали. Когда они заметили неизвестную полицейскую машину, то осторожно двинулись в другом направлении.
  
  "Самое время обзавестись другими машинами", - сказал лег. "Даже Нафке уже знают нас.’
  
  Обслуживающие персонал на побережье знают, что их терраса заполняется сразу же, как только появляется солнце. Откуда вдруг появляются люди или где они остаются, когда солнца нет, остается загадкой, которую никто не пытается разгадать. Все, что имеет значение, - это то, что есть люди. Йохан Ван Алст и Альберт Тэк присели на террасе незадолго до того, как выглянуло солнце, но вскоре этот покой был нарушен толпами туристов в летней одежде, хотя для этого было еще слишком холодно, но им было все равно. Культ солнца был религией, ради которой они с радостью приносили жертвы.
  
  - Может, поищем другое место? - предложил Ван Алст, когда все столики на террасе были заняты.
  
  "Сейчас в этом нет особого смысла", - сказал тэк.
  
  Женщина лет сорока пяти, узнавшая его, шаркая, направилась к нему. На ней были блузка без рукавов, брюки до колен и сандалии без чулок.
  
  - Могу я попросить у вас автограф, мистер Тэк?
  
  ‘Конечно’.
  
  Тэк достал из внутреннего кармана фломастер, который всегда носил с собой для таких неожиданных встреч, и лихим жестом положил свою щеколду на подставку для пива. Женщина посмотрела на него влюбленными глазами. Тэку достаточно было щелкнуть пальцами, или она набросилась бы на него без колебаний.
  
  "Тебе действительно это никогда не надоедает? - Спросил Ван Алст, когда фанатка снова стояла на тротуаре со своим мужем, который должен был смотреть на все это печальными глазами.
  
  "Время от времени появляется хорошенькая цыпочка", - сказал Тэк. "И никогда не знаешь, что это принесет.’
  
  Актеры ведут суровое и обычно неуправляемое существование, но как только их узнают, они пожинают плоды перенесенных трудностей. Маленькая кинозвезда видит больше голых задниц, чем средний гинеколог. А Тэк был настоящей звездой. Даже когда он был в отпуске за границей, рядом всегда крутилась фламандская красотка, которая хотела уложить его в постель.
  
  - Я не знаю, откуда ты черпаешь столько энергии, Альберт.’
  
  Ван Алст сделал глоток белого вина. При обычных обстоятельствах он вполне мог бы насладиться сексуальной игрой, но сейчас его мысли были заняты другим.
  
  "Есть еще один.’
  
  Двадцатилетняя девушка с маленькой упругой грудью и широкими бедрами столкнулась со своей подругой. Они захихикали, увидев сидящую Тэк. На этот раз автограф-сессия заняла немного больше времени. Тэк завязал с ними разговор и попытался покачать их головами, делая всевозможные двусмысленные намеки. Были сделаны фотографии, которыми Тэк воспользовался, чтобы крепко обнять девочек. После выступления в уединении его ложи было что украсить, помимо нескольких теплых поцелуев и мимолетного физического контакта на террасе, за которыми наблюдали все.
  
  "Мы не можем оставаться здесь", - сказал ван Алст.
  
  - Может, ты и прав, но я не хочу туда заходить.’
  
  Тэк подозвал официанта и заплатил за напитки.
  
  - Давай прогуляемся по Морской дамбе, - предложил Ван Алст.
  
  - Как будто там спокойнее.’
  
  Ван Алст взглянул на часы.
  
  "Я думаю, да", - сказал он.
  
  Бельгийское побережье - одно из самых уродливых в Европе, потому что почти по всей его длине оно застроено безвкусными высотными зданиями. Дополнительным недостатком этого является то, что солнце поднимается достаточно высоко только ближе к вечеру, чтобы подниматься над жилыми домами. До тех пор Морская дамба находится в тени.
  
  "Что я тебе говорил?" - спросил ван Алст.
  
  Людей, прогуливающихся по Дамбе, можно было пересчитать по пальцам двух рук. Террасы были почти пусты.
  
  - Тебе повезло, что Виктор из "Ред энд Блю" позвонил тебе.’
  
  Тэк надел воротник и засунул руки в карманы зимнего пальто. Ван Алст скользнул взглядом по горизонту, где, словно игрушечные кораблики, проплывали грузовые суда.
  
  - Мне нужна хорошая история, Альберт. Ван-Ин подольет масла в огонь, теперь, когда он узнал, что я лично знаком с Северин и Титинн.’
  
  "Ты знаешь что-то, чего не знаю я?’
  
  Ван Алст полез во внутренний карман и достал сложенный вчетверо листок бумаги.
  
  - Прочти это.
  
  Тэк взял листок бумаги, развернул его и надел очки для чтения.
  
  "На вашем месте я бы заплатил. Пятьдесят тысяч евро - это большие деньги, но вы получаете их обратно с правами на трансляцию. ’
  
  "Ты так думаешь.’
  
  Дом на Когельс-Осилей обошелся ван Алсту в целое состояние. Не говоря уже об убранстве. Даже солидного гонорара, который он должен был получить за превращение Утена, оказалось недостаточно, чтобы погасить кредиты, которые он взял в порыве чрезмерной самоуверенности в то время, когда ему поручили снять сериал.
  
  "Ты же не это имеешь в виду?’
  
  "Мне нужна финансовая поддержка, Альберт.’
  
  Лицо звездного актера помрачнело. Он зарабатывал больше, чем прилично, и за эти годы отложил кругленькую сумму, но ради этого он чертовски усердно работал. Ван Алст был прекрасным коллегой, но когда дело касалось денег, он не доверял ему ни на йоту. Давать ему взаймы деньги было так же неразумно, как инвестировать в недвижимость в районе, который регулярно страдает от землетрясений.
  
  "Боюсь, я не могу тебе помочь, Йохан. Как я уже сказал, пятьдесят тысяч евро - это куча денег.’
  
  Ван Алст уже стучался в разные банки и просил милостыню у семьи и друзей, но везде получал один и тот же ответ. И это неудивительно. Как в банках, так и у семьи и друзей он уже был по уши в долгах.
  
  "Если я не заплачу, производство окажется под угрозой", - сказал он.
  
  Лицо Тэка стало еще мрачнее. Утен обещал стать продолжительным сериалом. Канал, который финансировал весь zwik, некоторое время назад заказал еще два марочных вина, и говорили, что конца им не видно. Тэк постепенно уходил на пенсию. Утен был завершающим этапом его карьеры и обеспечил бы ему достаточно средств, чтобы провести остаток своих дней в относительной роскоши. С тех пор как Утен стал орудием рейтингов, никто не вспоминал о трудном периоде, предшествовавшем производству сериала. Создание телевидения в небольшом языковом регионе было особенно дорогостоящим. Без государственных субсидий производство сериала, подобного Uten, было практически недоступно. И тут ботинок защемило. Комитет, который вынес решение по этому проекту, в то время не выбрал проект, что грозило погрузить его в воду. Затем Антуан Ван Дейк выступил с безумным предложением. Он предложил оказать давление на членов комиссии. Ван Аалст не задавался вопросом, как он это сделает, но когда два месяца спустя грант был присужден и Ван Дейк пришел требовать обещанную компенсацию за свое выступление, Ван Аалст отправил его в тростники. Он даже отказал ему в роли в сериале. Ван Дейк особенно обижался на него за последнее.
  
  "Когда вы получили это электронное письмо?’
  
  - Позавчера, - ответил ван Алст.
  
  Тэк опустил глаза и запустил пальцы в свою взъерошенную шевелюру. Он был очень востребованным актером и никогда не стеснялся работы, но тогда ему приходилось любой ценой избегать того, чтобы его имя было запятнано грязью. Канализационная пресса годами подстерегала его, чтобы поймать. Если она пронюхает о его причастности к скандалу со взяточничеством, она безжалостно втопчет его в землю.
  
  "Я думал, Ван Дейк работал один.’
  
  "Я тоже так думал", - сказал ван Алст.
  
  Когда он узнал, что Ван Дейк мертв, он вздохнул с облегчением. Мысль о том, что у него есть сообщник, никогда не приходила ему в голову.
  
  "Ты знаешь кого-нибудь, кому он достаточно доверял?" - спросил Тэк вроэг.
  
  Ван Алст пожал плечами. Ван Дейк был странной птицей, которая никогда не показывала кончик языка. У него не было настоящих друзей.
  
  - Он был безумно влюблен в Северину.’
  
  Тэк остановился и задумчиво поднес руку ко рту. "Смотри, мама, комиссар Утен", - услышал он зовущий детский голос. Он поднял руку и помахал, не глядя на незнакомых фанатов. Северин была заперта в клетке глубоко в его памяти. Упомянув ее имя, ван Алст широко распахнул дверь той камеры, и неприятные воспоминания, которые он сохранил о ней, снова свободно бродили в его голове.
  
  ’ Я пытался выслушать ее вчера в Red & Blue", - сказал Ван Алст. "К сожалению, это ничего не дало’.
  
  - Не стоит недооценивать ее, Джош.’
  
  "Значит, ты знаешь, что она..."
  
  "И знаю ли я.’
  
  Ван Алст не смог сдержать улыбки.
  
  "Ты тоже вбежал?’
  
  "Конечно, нет", - с негодованием парировал Тэк.
  
  Ван Алст больше не настаивал. Он вполне мог себе представить, что Тэк никогда бы не признался, что был соблазнен мужчиной.
  
  "Нам нужно быстро найти решение", - сказал он. "Ван-ин знает, что я разговаривал с ней, и я не могу продолжать избегать его.’
  
  "Вы уже обсуждали этот вопрос с Марлоуз? В конце концов, она так же, как и мы, заинтересована в продолжении сериала.’
  
  "Марлоуз не имеет прямого отношения к делу", - сказал Ван Алст. "Я не думаю, что она когда-либо встречалась с Ван Дейком.’
  
  Тэк сделал скучающее лицо.
  
  "По крайней мере, я знаю, что она не обрадуется, когда узнает, что шоу закрывают", - сказал он. ‘И потом, я все еще выражаюсь мягко’.
  
  "Это правда.’
  
  "Тогда позвони ей.’
  
  "Я тоже. Но что я должен ей сказать? Ты готов заплатить, если она скажет?’
  
  Тэк фыркнул, как охотничья собака, почуявшая запах подвыпившей дичи, но особого выбора у него не было. Ван Алст крепко держал его в узде.
  
  - Валяй, - сердито сказал он.
  
  Стин позвонил в дверь Северины, но когда через несколько раз его не услышали, он вернулся к полицейской машине, которая была припаркована через дорогу.
  
  "Либо она спит, либо работает", - сказал он, когда Ван с любопытством посмотрел на него.
  
  - Ты знаешь, где она работает?
  
  "Это зависит от обстоятельств", - сказал Стин.
  
  Северин обычно появлялась в дневных пип-шоу, но иногда ее можно было застать и на вилле Тинто.
  
  "Вы знаете квартал красных фонарей в Антверпене?"ранний выезд.
  
  "Не совсем", - сказал Ван.
  
  - Тогда нам пора пройти мимо этого, пока от него ничего не осталось.’
  
  Кварталы проституток можно найти в каждом большом городе. Шипперсквартье в Антверпене раньше упоминалось на одном дыхании с Репербаном в Гамбурге и Уоллетджесом в Амстердаме, но от этой репутации мало что осталось с тех пор, как городской совет решил перепланировать весь район, так сказать, из-за неудобств, которые клиенты, сутенеры и шлюхи причиняли гегемону. Правда была другой. Застройщики вложили состояния в доках в строительство роскошных апартаментов и лофтов, не принимая во внимание тот факт, что потенциальные покупатели очень быстро отказались, когда узнали, что их сверхдорогая будущая недвижимость находится почти в районе шлюх. Потом все прошло очень быстро.
  
  “Раньше здесь была"черная метка", которая показывала вам все звезды на небе", - сказал Беен.
  
  Он указал на полуразрушенное здание на старой Мансстраат, окна которого были покрыты толстым слоем грязи.
  
  - Да, - вздохнул Стин. - Где старые добрые времена?
  
  - Ты все еще здесь на дежурстве? - спросил я с самого начала.
  
  - Ш-ш-ш.
  
  Стин поднес указательный палец к губам, но легу, как обычно, было все равно.
  
  "Чувак, чувак", - сказал он с улыбкой в глазах. ‘В то время у нас здесь было довольно много птиц. И посмотри, во что они превратили это сейчас’.
  
  Они вышли на крытую улицу, которая на первый взгляд была похожа на торговые ряды.
  
  - Добро пожаловать на виллу "Тинто’.
  
  В витринах стояли полураздетые девушки и со скукой смотрели на улицу. Они были похожи на восковые фигуры, но когда на них обратили внимание четверо мужчин, они начали вертеть задницами и ласкать груди. Версавел немного смутился. Я был рад, что Ханнелоре там не было. Он хорошо использовал свои глаза. Он даже время от времени останавливался у витрины. И это к великому неудовольствию Версавела.
  
  "Это стоит смертного греха", - озорно сказал он на витрине, где стройная блондинка в крошечном бикини пыталась заманить его внутрь, поджав губы.
  
  "Покажи ей свое полицейское удостоверение, и тебе гарантирована скидка", - сказали мне. "Может быть, она сделает это бесплатно, если мы убедим ее, что ты будешь новым начальником отдела нравов’.
  
  "Почему бы и нет", - сказал Ван.
  
  Версавел больше не мог этого выносить. Он схватил Вана за руку и оттащил его от витрины. К великой радости Камня и кости.
  
  В конце "галереи" они повернули налево, Стоун и боун шли впереди.
  
  - Это была просто шутка, Гвидо. Пожалуйста, отпусти меня сейчас.’
  
  Мужчина за стойкой поднял брови, когда Стин представился и спросил, здесь ли Северин.
  
  "Она тебе срочно нужна?" - спросил он.
  
  "Иначе стал бы я приходить сюда, чтобы повидаться с ней?’
  
  Мужчина бросил недокуренную сигарету в переполненную пепельницу и с хрипом поднялся со стула.
  
  - Одну минутку.’
  
  Он исчез за узкой дверью в задней части прилавка и прошаркал по темному коридору в комнату, где девушки за определенную плату позволяли любоваться собой во всех позах. К счастью, сегодня народу не было. Из пятнадцати кают только три были заняты. Северина была свободна.
  
  ‘ Пойдемте. Полиция.
  
  Северина не стала задавать вопросов, она надела неглиже толщиной с вафлю и последовала за своим боссом по темному коридору в комнату, куда девушки приходили выпить чашечку кофе между двумя номерами. Когда он ушел, она закурила сигарету и проследила за струйкой дыма, которую выдыхала. С тех пор как Титинн умерла, она уже выкурила сотни сигарет и выпила литры виски. Она была напугана, но не могла этого показать.
  
  "Добрый день.’
  
  Вошли Ван-Ин и Версавел. Северина даже не попыталась застегнуть свой свободный пеньюар. Напротив. Она вызывающе рассмеялась.
  
  "Привет, Западная Фландрия. Что я могу для тебя сделать?’
  
  Она намеренно приняла довольно оскорбительную позу. Ван-Ин попытался отвести от нее взгляд, но это длилось недолго. Он все еще не мог поверить, что это восхитительное тело принадлежит мужчине.
  
  "Вы, вероятно, знаете, что Титин была убита", - сказал он немного растерянно. Конечно, она знала, что Титин была убита.
  
  "Титинн была милой девушкой.’
  
  Она начала тихо всхлипывать. Версавел быстро достал из кармана пачку бумажных носовых платков и протянул ей один, который она с благодарностью приняла.
  
  "Вы часто общались друг с другом?’
  
  Слово "контакт" в данном случае имело неприятный оттенок. Ван-Ин увидел, как они оба снова идут к фотолаборатории, держась за руки. Тот факт, что мужчины занимались этим друг с другом, никому не казался ненормальным, но он плохо знал, что представлять себе в сексе между мужчинами, которые выглядели как женщины.
  
  "Мы были хорошими друзьями.’
  
  Мужчины, которые называли друг друга подружками. Все это звучало так нереально.
  
  "Но у вас был настоящий секс друг с другом?’
  
  Рыдания резко прекратились. Северин выпрямилась, полностью распахнув пеньюар.
  
  "Разве это запрещено?’
  
  У нее была красивая грудь и упругий плоский живот с маленьким пупком. Хирург, который ее оперировал, безусловно, заслуживал Нобелевской премии.
  
  "Нет", - сказал Ван. "Но Титинн была убита вскоре после того, как вы попрощались друг с другом.’
  
  Северин была потрясена. Она запахнула пеньюар. Она сделала это не потому, что была смущена, она просто не хотела, чтобы Ван-ин заметил, что она дрожит. Один уместный вопрос не давал ей покоя: они что-то заподозрили или пришли навестить ее только потому, что она знала Титинну?
  
  "Я не имею к этому никакого отношения", - сказала она.
  
  - Тогда кто же?
  
  "Я не знаю.’
  
  Ее голос дрогнул. Люди, которым есть что скрывать, часто впадают в панику, когда чувствуют себя загнанными в угол. Ван-Ин посмотрел на жалкую кучку людей, сидящих перед ним, и лихорадочно попытался придумать способ завоевать ее доверие.
  
  - Вы можете рассказать нам, что произошло той ночью?’
  
  - В фотолаборатории?’
  
  "Нет", - рассмеялся он с пренебрежительным жестом. ‘Мне все равно’.
  
  Это была ложь во благо. Ему было любопытно узнать, что там происходит.
  
  "Я давно не видела Титинну", - сказала Северин. "И мы обе хотели расслабиться, но она хотела вернуться домой.’
  
  "И ты пошел с ней?’
  
  "Я хотел, чтобы она переспала со мной.’
  
  - О, - сказал ван-Ин.
  
  Дверь открылась. Человек, который вел пип-шоу, просунул голову внутрь. Вид у него был не очень веселый.
  
  "Это займет много времени?" - спросил он Битса. ‘У вас клиент’.
  
  Северин хотела встать, но Ван-Ин остановил ее. Ей не разрешили быть настоящей женщиной, ему не нравилось, что этот грязный парень обращается с ней как с товаром.
  
  "Я решаю, когда разговор закончится", - сказал он. "Или я пришлю к вам кого-нибудь из налоговых органов? Вы хотите работать, чтобы расплатиться со своими долгами?’
  
  Оператор мысленно выругался и втянул голову, как мурена, возвращающаяся в свою нору. Лети. Испуганный взгляд Северины говорил о многом. Она снова станет жертвой.
  
  "Куда вы с ней ходили?’
  
  - До угла улицы.’
  
  "И что вы сделали после этого?’
  
  "Я пошел домой.’
  
  История Северин могла быть правдой. Изображения с камер наблюдения "Ред энд Блю" доказали, что после этого она так и не вернулась. Он закурил сигарету. До сих пор все люди, имевшие какое-либо отношение к делу, регулярно приходили в Red & Blue. В этом можно было быть уверенным. В остальном он был в полном неведении.
  
  "И там ты остался?’
  
  Северина кивнула. Она горячо надеялась, что тогда на улице ее никто не заметил.
  
  "Еще один вопрос", - сказал Ван, немного подавленный. "Какие отношения были у Ван Дейка с Титинне?’
  
  Ван-Ин был почти уверен, что убийства связаны, поскольку обе жертвы были накачаны одним и тем же препаратом. Если они состояли в отношениях друг с другом, убийства могли быть делом рук ревнивого любовника. Хотя он не придавал особого значения этому тезису, он все равно задал вопрос. Северин отреагировала удивленно.
  
  "Отношения?" - повторила она с широко раскрытыми глазами. "Антуан переехал к ней на некоторое время, когда между нами перестало бурлить, но я не могу представить, чтобы они занимались сексом друг с другом. Он был очень разборчив в этой области. Женщины, с которыми он спал, должны были быть идеальными.’
  
  "Я этого не знал", - сказал Ван.
  
  Титинн говорила ему обратное, но он не стал углубляться в это. И он также никак не прокомментировал тот факт, что и Титинн, и Северин не были настоящими женщинами.
  
  - Вы были влюблены в Ван Дейка?’
  
  Северина села и расправила плечи. Ее губы сложились в улыбку.
  
  "Антуан был влюблен в меня", - гордо сказала она.
  
  Теперь Ван больше не мог впускать это внутрь.
  
  "Я не знала, что он гей.’
  
  Теперь Северина начала громко смеяться. Неужели люди из провинции все еще были такими наивными?
  
  "Антуан влюблялся в красивые тела, комиссар", - хихикнула она. "Пол для него не имел значения. И он был ненасытен", - добавила она, все еще смеясь. - Спросите любого, кто регулярно бывает в "Ред энд Блю’.
  
  "Я так и сделаю", - сказал Ван.
  
  Красивые тела, эти слова почему-то засели у него в голове.
  
  Как и при создании фильма, расследование убийства состоит в основном из ожидания. Пока Стин и Бене из De Red & Blue рассматривали фотографии людей, ушедших из бизнеса после Титин и Северин, Ван ин и Версавел расположились на террасе под навесом Onze-Lieve-Vrouwetoren. Первые пять минут Ван позволял своим мыслям свободно разгуливать, в то время как он тут же, краем глаза, наблюдал за толпами туристов, которых опытные гиды вели от одной достопримечательности к другой. Казалось, он перешел от одного упадка к другому. Секс в большом городе. Экономика могла только взлететь.
  
  "Как вы решаете уравнение с двумя неизвестными?’
  
  Версавел поднял брови. Ван-Ин на удивление умел выходить из положения, но вопрос об алгебре был последним, чего он ожидал от него.
  
  "Как ты теперь туда доберешься?’
  
  ‘Просто’.
  
  "Я в это не верю.’
  
  Ван-Ин никогда не говорил ничего подобного просто так. Ход его мыслей на первый взгляд не имел смысла, в ходе рассуждений он обычно пропускал ряд шагов, но уже часто оказывалось, что такой способ работы окупался.
  
  "Если я все еще хорошо помню уроки математики, вам нужно заменить неизвестный фактор известным", - сказал Версавел. "Но с двумя незнакомцами это намного сложнее, чем с одним.’
  
  "Вы можете привести какой-нибудь пример этого?’
  
  Версавел потер усы, пока ломал голову. Математика никогда не была его любимым предметом.
  
  "Если a плюс x равно b, и мы знаем, что B равно семи, а a равно трем, то x равно четырем", - сказал он после некоторого размышления.
  
  "Ты - скала", - улыбнулся Ван.
  
  "Задайте этот вопрос двенадцатилетнему ребенку, и вы получите тот же ответ’.
  
  ‘ Тогда мы делаем еще один шаг вперед.
  
  Ван-Ин взял пивной коврик и записал уравнение, которое Версавел использовал в качестве примера.
  
  "А сколько будет x, если мы знаем только, что b равно семи?’
  
  Он подвинул к столу подставку для пива. Версавел надел очки для чтения. Он не понимал, куда я хочу податься.
  
  "Я не думаю, что кто-то может определить это с уверенностью", - сказал он через некоторое время. "Единственное решение проблемы заключается в том, что x равно B минус a. но тогда A и x могут принимать разные значения’.
  
  "Или что A равно B минус x".
  
  Версавел глубоко вздохнул, снял очки для чтения и сделал глоток своего "перье".
  
  - Прошло слишком много времени, Питер. Если ты действительно хочешь получить ответ на свой вопрос, проконсультируйся с кем-нибудь, кто хоть что-то знает об алгебре. ’
  
  "Это было бы слишком просто.’
  
  "Тогда ты решаешь это сам.’
  
  "Дело не столько в решении, сколько в проблеме", - сказал Ван Ин.
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  - Что мы кое-что упускаем из виду.’
  
  "Я могу только повторить, что, по моему мнению, такое сравнение не поддается разгадке", - вздохнул Версавел.
  
  - Если только одно из неизвестных не равно известному.’
  
  "Я сдаюсь, Питер.’
  
  Доктор Миувиссен скорчил кислую мину. Он прилично зарабатывал, но семьдесят пять тысяч евро были для него еще и денежной бомбой.
  
  "Вы уверены, что полиция не может найти шантажиста?" - спросил он.
  
  Би пожал плечами. Он тщательно изучил проблему. Единственным решением была оплата.
  
  "Сегодня утром полиция изъяла жесткий диск из моего компьютера для расследования", - сказал он. ‘Но весьма сомнительно, смогут ли они выследить хакера. Более того, никто не мог сказать мне, сколько времени займет такое обследование. И вы не хуже меня знаете, что мы не можем проверять каждый рецепт, выписанный в этой больнице, если не будем делать все заново вручную.’
  
  "Я не должен был за это платить, верно?’
  
  Бийнен попытался успокоить своего коллегу. Он долго думал над этим вопросом. Больница испытывала серьезные финансовые трудности, но для учреждения такого размера сто пятьдесят тысяч евро на самом деле не были проблемой. Маленький бухгалтер смог списать такую сумму на дополнительные расходы, но на это ушло время. Если бы он и Мивиссен авансировали сумму, они наверняка смогли бы вернуть ее через несколько месяцев.
  
  - Считай это ссудой. Я прослежу, чтобы ты вернул все, до последнего пенни. ’
  
  "Почему бы тебе самому за все не заплатить?’
  
  - Потому что я не получу сто пятьдесят тысяч евро на завтра.’
  
  Меувиссен сжал кулак. Когда дело получило огласку, он надел тесные туфли. В конце концов, человек, умерший от передозировки антибиотиков, был его пациентом. Би был мудаком, но он был прав. Вторая компьютерная ошибка нанесла бы неисчислимый ущерб его репутации и репутации больницы.
  
  "Я позвонил следственному судье, ведающему это дело, - сказал Бийнен, - и он готов оставить все дело без рассмотрения.’
  
  "Ты же не это имеешь в виду?’
  
  - Я верю. Пока полиция не в состоянии выследить виновного в таком преступлении, лучше, чтобы это дело не получило огласки.’
  
  ‘ Хорошо. Предположим, я соглашусь на ваше предложение, тогда кто гарантирует мне, что шантажист не попытается во второй раз.
  
  "Я не думаю, что он попытается во второй раз?’
  
  "И я просто должен в это верить", - фыркнул Мивиссен.
  
  "Следственный судья придерживается того же мнения", - сказал Бийнен. "Парень, который шантажирует нас, не дурак. Он знает, что мы не можем перейти мост дважды.’
  
  "Мы уверены?’
  
  "Хакеры наносят один удар, а затем сразу же отправляются на поиски другой добычи", - попытался успокоить его Бийнен. "По словам следственного судьи, мы не единственная компания, сталкивающаяся с подобными проблемами. Большинство людей предпочли бы заплатить, чем видеть, как разрушается их бизнес. Пока полиция не в состоянии выйти на след преступников, это единственная возможность.’
  
  Меувиссен был заядлым шахматистом. Он понял, что загнан в угол. Не оставалось ничего, кроме как пожертвовать фигурой, если он не хотел потерять своего ферзя. Но он не собирался просто так отдавать себя победе.
  
  "Они могут забрать его в тот момент, когда деньги будут переданы, верно?’
  
  Бийнен выдвинул верхний ящик своего стола и достал второе электронное сообщение, которое он получил от шантажиста.
  
  "Прочти это сам", - сказал он.
  
  Мивиссен принял сообщение.
  
  "Этот парень сумасшедший’.
  
  "Я так не думаю", - сказал Бийнен. ‘Если полиция обнаружит сообщника, который придет за деньгами, он взломает все наши компьютеры. И мне не нужно говорить вам, сколько пациентов станут его жертвами.’
  
  Мивиссен покачал головой и вернул сообщение Бийнену.
  
  "Извини, - сказал он, - но мне нужно немного времени, чтобы подумать".
  
  "Не жди слишком долго, мой друг. Если деньги не поступят в пятницу вечером, мы потеряем все наши данные. ’
  
  OceanofPDF.com
  
  11
  
  Эдди Сомерс повесил трубку и подозрительно посмотрел на своих коллег.
  
  "Мне только что звонил Сегерс. Он хочет срочно с нами поговорить. ’
  
  Стин поставил чашку и потянул носом. Лег задумчиво потер бедро. Прошлой ночью они останавливались на ферме Тененен, и вот что они увидели. У Стоуна были мешки под глазами, а лег все время зевал, как бегемот. Заявление Сомерса не произвело на них ни малейшего впечатления. Все, чего они хотели, - это прожить день без помех.
  
  - У нас еще остался кофе? - спросил Стин.
  
  Лег потянулся к термосу, отвинтил крышку и мохнатым глазом проверил содержимое кувшина.
  
  "Для меня", - ответил он.
  
  Лег наполнил свою чашку наполовину, выпил залпом и поставил термос на плиту. Прошло более трех недель с тех пор, как ему дали еще один выходной. У его жены была менопауза, а дочь планировала выйти замуж за Ахмеда, сына местного бакалейщика, который, по его собственным словам, продавал лучшие помидоры в Антверпене. Как будто это была ссылка.
  
  "Я собираюсь подышать свежим воздухом", - сказал он.
  
  "Если он может, то и я могу", - сдавленно ответил Стин.
  
  Они одновременно встали и вышли из комнаты, как зомби. Сомерс пожал плечами. Были такие дни, когда не было страны, которую можно было завоевать дуэтом. Немного свежего воздуха пошло бы им на пользу.
  
  "Проблемы?’
  
  Сомерс узнал этот голос.
  
  "Ты приходишь, как будто тебя позвали", - сказал он, не поднимая глаз.
  
  Ван-Ин схватил стул и сел. В отличие от Камня и кости, он был в превосходном настроении. Звонила Ханнелоре. Она нашла няню для детей, и Бикман дал ей несколько выходных. Версавел сел. Он уже давно был в хорошем настроении.
  
  "Наши коллеги выглядят переутомленными", - сказал Ван-Ин. "Спорим, они вчера слишком долго оставались в Red & Blue?’
  
  ’ Красно-синий в исполнении Бура Ван Тьенена", - кивнул Сомерс.
  
  "Привели ли их усилия к чему-нибудь?"
  
  Сомерс пожал плечами, выдвинул нижний ящик своего стола и достал стопку фотографий. Ван-ин взял их и просмотрел одну за другой. Большинство из них были довольно высокого качества. В правом верхнем углу был индикатор времени.
  
  "У них были отпечатки пальцев всех, кто покидал "Ред энд Блю" незадолго до и сразу после Титинне", - сказал Сомерс.
  
  "Вы тоже можете их опознать?’
  
  ‘Мы все еще работаем над этим. Но это будет нелегко’.
  
  "Я вижу это", - сказал Ван.
  
  Более половины людей на фотографиях были неузнаваемы, потому что они были разодеты. Женщины были в чадрах, лица мужчин были скрыты платком Арафата, сквозь который были видны только их глаза и кусочек носа.
  
  "Кроме того, мы не уверены, был ли убийца Титинн в то время в Red & Blue. Вполне возможно, что он поджидал ее снаружи ", - сказал Сомерс.
  
  ’ И нам, вероятно, не стоит ожидать многого от обследования окрестностей", - предположил ван-ин.
  
  "Везде одно и то же", - кивнул Сомерс. "Люди боятся сделать еще одно заявление, если заметили что-то подозрительное. Не говоря уже о том, чтобы вмешаться.’
  
  Несколько месяцев назад дикий боевик в том же районе застрелил трех человек средь бела дня, и даже тогда потребовалось некоторое время, чтобы кто-то вмешался - полицейский инспектор, который случайно пил там пиво после своей смены.
  
  Ван-Ин повернулся к Версавелу.
  
  - Вам уже удалось связаться с ван Алстом?
  
  ‘Нет. Он по-прежнему не записывает. Но я попробую еще раз позже’.
  
  Ван-Ин закурил сигарету и откинулся на спинку стула. Это было странно.
  
  ‘ Вы что-нибудь слышали от директора больницы?
  
  "Нет", - сказал Сомерс. ‘Насколько я знаю, шантажист не заявлял о себе. Группа по компьютерным преступлениям занята этим делом. Сегерс просто дай мне знать, что он хочет срочно меня видеть. Не хочешь пойти со мной?’
  
  "Почему бы и нет", - сказал Ван.
  
  Он погасил сигарету и вернул фотографии Сомерсу.
  
  "Камню и Кости скоро будет чем заняться", - улыбнулся он.
  
  Здание на Аудаан, где размещено большинство полицейских служб, представляет собой архетипичную башню. С этим согласны даже жители Антверпена. Громоздкий бетонный Мастодонт заслуживает места в десятке самых неприглядных сооружений, которые были возведены в городе в прошлом веке. Сомерс припарковал свою машину на подземной парковке и прошел от "Ин энд Версавел" к главному входу. Инспекторы, дежурившие за стойкой регистрации, едва подняли глаза, когда Сомерс провел их внутрь.
  
  "Первоначально планировались две из этих башен", - сказал он, нажимая кнопку лифта.
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  - И торговый центр.’
  
  "Кто-то убил архитектора?" - спросил ранний Версавел.
  
  ‘ Нет. Деньги исчезли.
  
  - К счастью.’
  
  Они вошли в лифт, который поднял их на тринадцатый этаж. Здание тогда могло быть невероятно уродливым, вид на город и Шельду захватывал дух.
  
  "Я тоже все еще работал здесь", - сказал Сомерс, когда коллега в штатском шумно подошел поприветствовать его.
  
  ’ Это комиссар Ван-ин и старший инспектор Версавел", - представил Сомерс своих коллег из Брюгге.
  
  "Они придут посетить музей?" - спросил мужчина в штатском.
  
  "Я так не думаю", - рассмеялся Сомерс.
  
  Он повернулся к Ван-Ину и Версавелу.
  
  "Эрик - человек, который пытается сохранить наше прошлое для потомков. Он куратор музея полиции.’
  
  "Мне это кажется интересным", - сказал Версавел.
  
  "Тогда заходи.’
  
  Эрик не терпел противоречий. Он достал из кармана связку ключей и ввел их в большой зал, битком набитый куклами в форме, полицейскими мотоциклами, тяжелыми от свинца пуленепробиваемыми жилетами, старинным оборудованием связи и витринами со старым оружием, фотографиями и документами. Было даже отведено место для оригинального интерьера полицейского участка, каким он выглядел между двумя мировыми войнами. Эрик подробно все прокомментировал. После визита он попросил Ван Ина и Версавела расписаться в гостевой книге.
  
  "У нас это снова было", - сказал Ван.
  
  Они поднялись по лестнице на верхний этаж, где Группа по борьбе с компьютерными преступлениями нашла пристанище в ожидании того, когда новое здание на Мехельсестенвег будет готово к эксплуатации.
  
  "В остальном я нахожу это довольно интересным", - сказал Версавел.
  
  - Тогда спроси Ки, можешь ли ты тоже основать музей.
  
  Произнесение имени главного комиссара вызвало у Вана странное чувство. Казалось, что он говорит о ком-то из далекого прошлого и что он уже много лет живет в Антверпене. Город нравился ему, но пройдет некоторое время, прежде чем он осмелится признать это вслух.
  
  "Ради Бога, никогда не говори об этом Эрику ни слова", - засмеялся Сомерс. "Или он ни на минуту не оставит тебя в покое’.
  
  Они вошли в просторный холл. Потолок был по меньшей мере шести метров высотой, а пол был паркетный. Здесь стояло восемь или девять столов, соединенных переплетением кабелей. На каждом столе было по крайней мере по одному компьютеру. Невысокий мужчина с темными проницательными глазами приветствовал их протянутой рукой.
  
  "Это Боб Сегерс", - сказал Сомерс. "Он здесь главный.’
  
  Обменявшись обязательными любезностями, они сели. Сегерс немедленно заказал кофе.
  
  "Хороший офис", - сказал Версавел, восхищенно оглядываясь по сторонам.
  
  Комплимент не вызвал той реакции, которую он ожидал. Сегерс поднял руки.
  
  "Внешность обманчива, друг", - воскликнул он. "Это Сибирь. Зимой мы почти замерзаем до смерти, а летом здесь можно попариться в сауне’.
  
  Сомерс, который не раз должен был слышать вздохи своего коллеги, дал несколько пояснений.
  
  "Раньше здесь был спортзал", - сказал он. "Нехватка места - единственная причина, по которой люди вынуждены здесь работать. Но это изменится, когда ..."
  
  "Они обещают нам это через пять лет", - посетовал Сегерс.
  
  - Давай не будем обременять наших гостей нашими проблемами, Боб. У них только что была экскурсия по музею. И ты знаешь Эрика. Лучше расскажи мне, что происходит.’
  
  Сегерс закурил сигарету. Ван-Ин тут же последовал его примеру. В Сибири никто не возражал против курения. Им нужно было чем-то утешаться.
  
  Сегерс кивнул.
  
  "У меня плохие новости, очень плохие", - сказал он. "Плохие новости в том, что мы отследили ip адрес, который вымогатель использовал для взлома больничного компьютера.’
  
  "И вы называете это плохими новостями?" - спросил я вначале, приподняв брови.
  
  "Позвольте мне сказать", - слегка раздраженно ответил Сегерс. "Компьютер, о котором идет речь, находится в интернет-кафе в Генте. Вероятность того, что мы сможем отследить пользователя, очень мала. В интернет-кафе ежедневно проходят десятки людей. Я был бы очень удивлен, если бы человек, которого мы ищем, был постоянным клиентом. И я почти уверен, что в ближайшее время его там не будет.’
  
  "Я так и думал", - сказал Сомерс. "Тогда сообщите нам очень плохие новости.’
  
  "Кто-то сидел в нашем PVs в воскресенье. И это немалый подвиг. Наша система чертовски хорошо защищена.’
  
  "В этом никто не сомневается", - говорит суст Сомерс.
  
  Он знал Сегерса более двадцати лет. Если кто и гордился его работой, так это он сам. Он не успокоится, пока система снова не станет водонепроницаемой.
  
  Тот факт, что заявление Би, директора больницы, было в взломанном файле, беспокоил его больше. Теперь он понимал, почему об этом человеке больше ничего не было слышно. Хакер, вероятно, пригрозил нанести новый удар, если он продолжит сотрудничать с полицией.
  
  "Это первый раз, когда происходит что-то подобное?" - спросил я в самом начале.
  
  "Вы можете принять яд от этого", - взволнованно отреагировал Сегерс.
  
  "Извини, друг", - сказал ван-Ин, который почувствовал, что затронул деликатную тему. "Но я непрофессионал в этой области.’
  
  - Тебе не нужно извиняться, Изнутри.’
  
  Сомерс напряженно смотрел вперед. Его коллега из Брюгге уже несколько раз проявил большую проницательность. Было бы обидно не привлечь его к этому делу более пристально.
  
  "Я думаю, что хакер, взломавший больничный компьютер и наш, - это один и тот же человек", - сказал он. "Что ты думаешь, Боб?’
  
  Сегерс в нескольких словах объяснил, как работают хакеры. Техническое объяснение было лишь умеренно увлекательным. Он закурил новую сигарету и дал волю своим мыслям. По словам Джейсона Орнелиса, убитый Ван Дейк каким-то образом занимался компьютерами. Менее чем через неделю после его смерти в действие вступил хакер, который пытался шантажировать руководство больницы, и была убита Титинн, у которой Ван Дейк нашел убежище на некоторое время перед своей смертью. И было еще одно любопытное совпадение. Ван Дейк был найден убитым в машине Альберта Така, коллеги Марлоэса Антониссена, которого, в свою очередь, шантажировал неизвестный голландец.
  
  "Кто знает, может быть, хакер и Ван Дейк играли под одной шляпой", - сказал он, когда Сегерс закончил говорить.
  
  "Почему ты так думаешь?" - удивился ранний саммерс.
  
  ‘ Там есть красная нить.
  
  "Я слушаю.’
  
  Ван-Ин понял, что ступает по скользкому льду. У него было мало доказательств в поддержку своей теории, но он все равно пошел на попятную, памятуя слова Шерлока Холмса о том, что, когда человек исключает невозможное, то то, что остается, каким бы невероятным оно ни было, должно быть правдой. Сомерс отреагировал, как и ожидалось. С недоверием.
  
  - А ты не заходишь немного слишком далеко?
  
  "У тебя есть предложение получше?’
  
  "Я не знаю, лучше ли это, но я думаю, что имеет больше смысла, если мы сначала снова свяжемся с пчелами. Но, конечно, это не мешает вам продолжать исследования по-своему", - сказал Сомерс.
  
  Версавел держался за свое сердце. Сомерс не был дураком, и Ван-Ин не позволил бы, чтобы его прочитал житель Антверпена. Сердечные узы, которые они с таким трудом наладили, снова оказались под большим напряжением.
  
  - Я, конечно, так и сделаю, коллега.’
  
  "Пусть победит сильнейший", - хладнокровно ответил Сомерс.
  
  От отеля Oudaan было всего десять минут ходьбы до Гроте Маркт, где Ван-Ину и Версавелу удалось получить место на террасе отеля Den Engel. Официант, который обслуживал их в прошлый раз, был там, как и цыплята.
  
  - Дювель и перье, - угрюмо сказал Ван.
  
  Он закурил сигарету и выпустил дым перед собой. О чем думали те лета? Что он был идиотом?
  
  - Может, мне вызвать врача? - спросил ранний Версавел.
  
  "Зачем тебе вызывать врача?’
  
  - Чтобы позаботиться о своем эго.’
  
  Несколько мгновений стояла тишина. Гнев медленно угасал. Сомерс был не самым худшим. И, возможно, он был прав. Но должен ли он был признать и это тоже? Нет. Никогда.
  
  "Как там Лук?’
  
  Версавел нахмурился. Внезапный интерес к другу вызвал у него подозрения.
  
  "С Луком все идет хорошо.’
  
  - Он все еще поддерживал контакт с Марлоесом Антониссеном?
  
  - Насколько мне известно, нет.’
  
  "Тогда ему пора навестить ее", - сказал Ван.
  
  "Для чего это годится?’
  
  "Он должен сообщить Марлоуз, что я лично хочу поговорить с ней в связи с тем парнем, который ее шантажирует.’
  
  - Ты не можешь так поступить с ним, Питер. Лук торжественно пообещал, что никому об этом не расскажет.’
  
  Нужда нарушает закон.’
  
  Версавел почувствовал, как его сотовый упал в карман. Он вскочил со стула и поспешил туда, где было спокойнее. Это был Йохан Ван Алст, директор Uten.
  
  "Это была твоя возлюбленная?" - спросил ван ин Смаленд, когда Версавел вернулся в свое кресло несколько минут спустя.
  
  "Нет, - коротко ответил Версавел, - это было от Алста. Он хочет срочно тебя видеть. Я сказал, что мы сидели на террасе "ангела". Он приедет немедленно. ’
  
  "Ты ведь не сердишься, правда?’
  
  Версавел пожал плечами. Конечно, он был зол. Что побудило Ван Ина попросить его посрамить доверие, оказанное ему Луком?
  
  "Если ты посмеешь побеспокоить Люка, я больше никогда на тебя не посмотрю", - коротко сказал он.
  
  Марлоес Антониссен бесцельно прогуливалась по Меир. Иногда она заходила в магазин и прогуливалась вдоль полок, ее присутствие создавало необходимый переполох. Покупатели шепотом произносили ее имя, а продавщицы сообщали владельцам магазинов, что она здесь. При обычных обстоятельствах ей это могло понравиться. Затем она позволила себе порадоваться неряшливости спешащего персонала в обмен на солидную скидку. Она очень любила дорогую брендовую одежду. Теперь ее все это больше не волновало. Она бесцельно ходила по магазинам, потому что дома грозилась сойти с ума. Одного взгляда на свою кровать было достаточно, чтобы заставить ее разрыдаться, а когда зазвонил телефон, она съежилась от страха. Что, черт возьми, ей оставалось делать? Пожертвовать своей карьерой или позволить парню, который шантажировал ее, регулярно подвергать себя насилию? Лук посоветовал ей обратиться в полицию и разобраться во всем этом. Но могла ли она это сделать? Как бы отреагировала общественность, если бы стало известно, что крутая, недосягаемая Марлоэс Антониссен в то время сыграла главную роль в кровавом порнофильме. Хуже того. Что произойдет, если шантажист выполнит свою угрозу и выложит фильм в Интернет? Ее родители никогда не оправятся от этого позора. Она вышла из магазина, села на диван и достала из сумочки сотовый телефон. Она посмотрела на него мгновение и снова убрала. Даже если полиции удастся заполучить пленку, она все равно столкнется с проблемой в натуральную величину. И она пока не осмеливалась ни с кем об этом поговорить. Чистый голос испугал ее.
  
  - Привет, Марлоуз.
  
  Люк подошел, сел рядом с ней на диван и дружески обнял за плечи. Прохожие останавливались или оборачивались.
  
  "Я просто хотела позвонить тебе", - сказала она спокойно.
  
  "Это было бы замечательно", - сказал Лук. "Может, выпьем?’
  
  Марлоуз огляделась. Десятки глаз уставились на нее.
  
  - Ты знаешь Какое-нибудь Тихое Местечко?
  
  "Я думаю, да", - сказал Лук.
  
  Он почувствовал, как задрожало ее тело. Его охватило чувство жалости. Почему мужчины так жестоки?
  
  "Он звонил снова?’
  
  Она покачала головой, открыла сумочку и достала пачку бумажных носовых платков.
  
  Люк ломал голову в поисках решения.
  
  "Мой новый парень работает в полиции", - сказал он. "Может быть, вы его знаете. Он помощник комиссара полиции, который ведет расследование убийства. Я уверен, что вы можете доверять ему.’
  
  Он убрал руку с ее плеча и схватил ее за руку. Она была холодной и твердой.
  
  "Ты же не можешь позволить своей жизни пропасть ради фильма, верно?" - попытался он утешить ее. "В наши дни люди привыкли к вещам и похуже. Через несколько недель никто больше не говорит об этом. А что касается твоих родителей, я уверен, они тебя не подведут. Особенно если ты скажешь им, какую цену тебе придется заплатить за свое молчание. Поверь мне, Марлоуз, тебе лучше обратиться в полицию. ’
  
  Марлоуз подняла влажные глаза и посмотрела на него с кривой улыбкой.
  
  "Этот твой друг тоже такой милый?’
  
  - Пересчитай это.’
  
  Люк отпустил ее руку и притянул к себе. Группа молодых парней, внимательно следивших за происходящим, начала концерт для флейты. Когда один из них тоже начал скандировать нецензурный текст, он разрубил узел.
  
  "Пошли, - сказал он, - мы ушли".
  
  Они встали и, взявшись за руки, пересекли Меир. На Грюнплац они сели в такси.
  
  Водитель сделал вид, что не узнал ее.
  
  - Добрый день, джентльмены.’
  
  Йохан Ван Алст был одет в светло-бежевый костюм и модные туфли итальянского производства. Он выглядел расслабленным, но это была видимость. По его мускулистому телу пробегали нервы.
  
  "Проходи, садись", - сказал Ван с приглашающим жестом.
  
  "Извините, я не смог ответить на ваш звонок раньше, комиссар. Но на следующей неделе мы снова начинаем работу, и тогда я обычно выкраиваю несколько дней, чтобы проработать сценарии. И я предпочитаю делать это без помех. ’
  
  - Это само собой разумеется. Что я могу вам предложить?- Подойдите к его бокалу. - "Дювельтье"?
  
  - Предпочитаю бокал белого вина.’
  
  - Белое вино тебя не вдохновляет, - рассмеялся Ван.
  
  Ван Алст застенчиво улыбнулся. Во время поездки с побережья в Антверпен он задавался вопросом, как далеко продвинулось расследование и что Ван-ин узнал о нем с момента их первой встречи. Он пришел к выводу, что ему лучше рассказать что-нибудь о своем прошлом и об отношениях с Титинн. Умолчание о чем-либо только вызовет подозрения. Таким образом, он мог лучше всего подойти к этому вопросу сам.
  
  "Я прочитал в газете, что случилось с Титинн", - сказал он. "Эта новость глубоко потрясла меня.’
  
  - Насколько хорошо вы ее знали?
  
  Это был сложный вопрос, но, как и большинство клиентов, он знал, что в Red & Blue установлены камеры видеонаблюдения.
  
  "Мы были хорошими друзьями. Я знал ее еще до того, как она выступила в Red & Blue в качестве трансвестита.’
  
  Ван Ин озорно посмотрел на режиссера. Удивительный мир бисексуалов, трансвеститов и транссексуальных собратьев завораживал его все больше и больше.
  
  - Что вы подразумеваете под хорошими друзьями?
  
  У Ван Алста не осталось ни единого мускула. Признавая, что его сексуальная жизнь была немного более разнообразной, чем у обычного гражданина, он не возражал, он просто не хотел показывать, что боится.
  
  - Время от времени мы спали вместе.’
  
  - Наедине или в фотолаборатории?
  
  Итак, они знали. Ван Алст почувствовал, как груз упал с его плеч. Он был рад, что не отрицал отношения с Титинн.
  
  ‘ И то, и другое.
  
  ‘Прекрасно’.
  
  Ван-Ин поднес Пуховое одеяло к губам и сделал большой глоток. Он не возражал против людей с другими сексуальными предпочтениями, но все же не мог представить, что такой красивый, тихий мужчина, как Ван Алст, будет общаться с нерешительными созданиями.
  
  ’ Вы должны время от времени пробовать это, комиссар, - сказал Ван Алст более расслабленно. ‘ Это как поход в сауну, это возбуждает.
  
  "Я знаю, что ты имеешь в виду", - сказал Ван.
  
  Однажды он ходил в сауну с Ханнелоре, и ситуация полностью вышла из-под контроля, когда выяснилось, что они были в отдельной каюте. Пар и влажная жара выпустили на волю зверя внутри него. Синяки, оставшиеся у него после рестлинга, оставались заметными очень долгое время.
  
  "Вы, вероятно, знаете, что Титинн была убита вскоре после того, как вы..."
  
  Ван-Ин намеренно не закончил предложение, потому что не знал, как сформулировать остальную часть. Это не имело значения. Ван Алст понял, что он имел в виду.
  
  "Нет, я этого не знал.’
  
  Ван Алст не попал в ловушку вопроса.
  
  - Но вы знаете, во сколько она ушла из "Ред энд Блу’?
  
  ‘ Примерно. По крайней мере, было еще рано. А мы не привыкли к такому от нее. Обычно Титинн остается до закрытия.
  
  - Может быть, она почувствовала недомогание.’
  
  Ван Алст улыбнулся.
  
  - Даже с сорокаградусной температурой она осталась бы до конца.’
  
  Людо, оператор Red & Blue, заявил то же самое. Титинн была тусовщицей, и она была зависима от интереса, который ей нравился.
  
  - Она назвала причину своего внезапного отъезда?
  
  - Нет, - ответил ван Алст. - Но, если я не ошибаюсь, ей позвонили за несколько минут до того, как она ушла.’
  
  Лицо Вана просветлело. В наши дни отследить телефонный звонок было легко. Если повезет, через несколько часов они узнали, кто звонил Титинне в ту конкретную ночь.
  
  "По крайней мере, мы стреляем из этого", - сказал он с удовлетворением.
  
  Версавел не стал дожидаться знака. Он незаметно исчез и направился в переулок, откуда мог спокойно позвонить следственному судье и спросить, может ли он проверить телефонные звонки Титинне.
  
  - Могу я спросить вас кое о чем, мистер ван Алст?
  
  ‘Конечно’.
  
  - Ты что-нибудь понимаешь в компьютерах?
  
  Ван Алст сделал удивленное лицо. Какое, черт возьми, отношение компьютеры имеют к убийству Титинни? Он старался говорить откровенно, потому что не очень понимал, почему Ван задал ему этот вопрос.
  
  "Не больше, чем кто-либо другой", - сказал он.
  
  "Что значит не больше, чем кто-либо другой?’
  
  Ван Алст пожал плечами. Последний вопрос ему не понравился. Откуда ван-ин мог знать, что он особенно пристрастился к Интернету и почти каждую свободную минуту проводил за компьютером?
  
  ‘ Я кое-что знаю об этом.
  
  "Достаточно, чтобы взломать другой компьютер?’
  
  Ван Алст был явно тронут своим молоком. В то время Ван Дейк познакомил его с частным миром хакеров. То, что делали эти ребята, было выше его сил в то время. Ван-Ин почувствовал напряжение и почуял страх Алста.
  
  - Я никогда не делал ничего плохого, капитан.’
  
  "Я этого не говорил.’
  
  Ван-Ин выпил из своего одеяла, закурил сигарету и намеренно подождал несколько секунд. Он много раз сталкивался с тем, что кажущийся глупым вопрос вызывал большую реакцию, чем перекрестный допрос. Ван Алст только что признался, что умеет взламывать компьютеры. И это было очень интересное признание.
  
  Эдди Сомерс любезно улыбнулся секретарю bees, которая открыла ему дверь. Когда он позвонил ей полчаса назад, чтобы договориться о встрече, она сначала попыталась воздержаться от поездки. "Мистер Бийнен в данный момент не свободен", - сказала она довольно неуверенно, но Сомерс не позволил себя увести. Он продолжал настаивать, пока она, наконец, не соединила его. Было ясно одно, пчелы не слишком стремились заполучить его. И это подтверждало его подозрения: шантажист все еще действовал.
  
  - Добрый день, джентльмены.’
  
  Би сидел за своим столом. Мужчина в белом халате стоял у окна и смотрел на улицу.
  
  "Позвольте представить вам доктора Миувиссена", - сказал Бийнен. "Он знает обо всем этом.’
  
  Доктор Миувиссен повернулся и пожал руку, которую протянул ему Сомерс. Вид у него был не очень веселый. Бийнен только что сказал ему, что выдумал всю историю о беседе со следственным судьей. Прокуратура вообще не собиралась пускать шантажиста на самотек. Однако была и светлая сторона. Теперь, когда полиция снова была вовлечена в расследование, ему больше не нужно было платить часть выкупа.
  
  Биз явно нервничал. Его рука дрожала, когда он нажал кнопку внутренней связи и заказал кофе.
  
  Сомерс тут же упал вместе с дверью в доме.
  
  "У нас есть доказательства того, что вымогатель все еще активен", - сказал он. "И это означает, что вы утаили информацию, мистер Бийнен.’
  
  Это была просчитанная авантюра. Бийнен мог бы всеми способами отрицать, что шантажист заставил себя выслушать, но события последних дней сделали его несчастным. Управление больницей отличалось от ведения обычного бизнеса. Поэтому он решил уволиться и вернуться к своей старой работе. Больше не было смысла наматывать салфетки.
  
  "Это все моя вина", - с раскаянием сказал Бийнен. "Но вы должны понять, что я действовал только в интересах больницы’.
  
  "Давайте больше не будем тратить на это слов", - прорычал Мивиссен. "Ситуация драматична. Если хакеру удастся снова проникнуть в нашу систему, последствия будут неисчислимы.’
  
  Два компьютерных эксперта работали круглосуточно, чтобы повысить безопасность компьютеров, и у них были сделаны копии всех возможных файлов, но это, по их словам, не было надежной гарантией того, что хакер не нанесет свой удар. В конце концов, в его распоряжении было мощное оружие: никто не знал, когда он нанесет удар.
  
  "Это простой язык", - одобрительно кивнул Сомерс.
  
  "Прекрасно", - сказал Мивиссен.
  
  В операционной он часто принимал решения, которые могли означать разницу между жизнью и смертью. Он любил мужчин, вырезанных из того же дерева, что и он. Пришло время навести порядок.
  
  - Лукас, покажи комиссару письмо, которое ты получил в понедельник.’
  
  Это был первый раз, когда Мивиссен обратился к директору по имени, эффективный способ дать ему почувствовать, что теперь он главный. Би повиновался, как школьник, только что получивший нагоняй. Он достал сообщение из ящика своего стола и передал его Сомерсу, который внимательно прочитал его. Шантажист пригрозил стереть все данные в больничном компьютере, если его требования не будут выполнены. Одно из этих требований заключалось в том, что руководство не должно привлекать к делу полицию. При обычных обстоятельствах он посоветовал бы пчелам заплатить выкуп, но ему не разрешили этого сделать. Произошло убийство, и он не мог разобраться в нем. На его плечах лежала тяжелая ответственность.
  
  - Шантажист предполагает, что на этот раз вы не станете привлекать полицию, - задумчиво произнес он. - И при этом, конечно, он рискует.’
  
  Это прозвучало не очень убедительно. Меувиссен отреагировал немедленно.
  
  "Я пока не совсем уверен в этом", - предположил он. ‘Я думаю, что этот парень провел сделку очень хорошо’.
  
  Сомерс не мог не согласиться с ним. Человек, который это придумал, не был дураком. План был совершенно гениальным. В пятницу владелец Red & Blue организовал грандиозную вечеринку в антверпенском спортпале, где ожидались тысячи человек. Бийнен должен был пойти в толпу в два часа и торчать там в определенном месте, пока кто-нибудь не обратится к нему "мистер Евростар", а затем вручит ему деньги. В таких условиях уже было бы особенно трудно проследить за человеком, получившим деньги, среди танцующих посетителей вечеринки в зале, освещенном только мигающими лампочками. Но это было еще не все. Мега-вечеринка в Спортпале была так называемой белой вечеринкой. Все, кто принимал в ней участие, должны были одеться в белое.
  
  "Деньги - это проблема", - сказал Сомерс. "Банкноты в пятьсот евро легко отследить.’
  
  "Вам следовало бы знать лучше, комиссар", - фыркнул Меувиссен. "Один из моих пациентов однажды признался мне, что в определенных условиях вы можете обменять такие банкноты на мелкие за небольшую плату’.
  
  Сомерс сдержанно улыбнулся. "Теперь я знаю, как врачи отмывают свои черные деньги", - хотел сказать он, но промолчал. У него не был удачный день.
  
  OceanofPDF.com
  
  12
  
  "И?" - в самом начале. "Будет ли в этом деле хоть какая-то зацепка?’
  
  Сомерс сидел за своим столом. Его лицо напоминало отжатую швабру. Камень и Кость играли в шахматы. Они на мгновение подняли глаза, когда вошли ван-ин и Версавел, а затем снова сосредоточились на доске. Они понимали, что сейчас не время дразнить Сомерса. Больничный шантажист его очень беспокоил.
  
  - Не лезь не в свое дело, оставайся внутри. Мы же договорились об этом, не так ли?’
  
  "Я сказал что-то не то?’
  
  Ван-ин присел на край стола, схватил резинку и начал играть с ней. Сомерс притворился, что не расслышал вопроса, но это не могло испортить веселья. По крайней мере, он добился прогресса. Кто мог винить его за то, что он первым посыпал рану солью?
  
  - Ты знаешь анекдот о том жителе Антверпена, который зашел в кафе, где два африканца только что поспорили, у кого из них дольше получится?
  
  Сомерс ответил. Он поднял средний палец, не поднимая глаз. Ничто в этом не привлекло меня. Он просто продолжал.
  
  Житель Антверпена замечает на столе две полоски и спрашивает владельца паба, что происходит. Бармен сообщает ему о пари. На что житель Антверпена высокомерно заявляет, что его уровень не уступает уровню африканцев. Он добавляет к слову дело, расстегивает штаны и кладет свой на стол. Вы видите, он звонит. На что владелец паба подходит посмотреть и пожимает плечами: да, но африканцы были по другую сторону стола.
  
  "Какие мы забавные.’
  
  Сомерс закрыл папку, которую изучал, и сделал глоток кофе, который уже полчаса стоял на его столе нетронутым.
  
  "Мы не только забавные, но и эффективные", - ухмыльнулся Ван. Титинн позвонили за несколько минут до того, как она по уши влюбилась в "Ред Энд Блю". И у меня есть номер и адрес звонившего. ’
  
  Версавел смущенно отвернулся. Он счел это отвратительным зрелищем. Он не так понял. Но стало еще хуже.
  
  "Это то, что я называю стрельбой в данном случае, коллега.’
  
  Сомерс осторожно поставил чашку и вытер рот тыльной стороной ладони.
  
  ‘ Когда-то я знал Бриджит, которая смотрела на небо, когда кто-то сказал ей: "Смотри, мертвая чайка’.
  
  Стоун и кость, которые все это время держали свои коренные зубы вместе, разразились раскрепощающим смехом. И Версавел тоже не смог сдержать смех. К счастью, Ван воспринял все это как спорт.
  
  "Вопрос в том, что нам делать с этой информацией?" - сказал он, когда они рассмеялись.
  
  Сомерс отреагировал профессионально. Настоящий мужчина из Антверпена может выдержать побои.
  
  - Как молния, конечно.’
  
  Дидерик Дегодт, человек, позвонивший Титинне в Red & Blue, жил в заброшенном многоквартирном доме на Херенталсебане. У этого человека было криминальное прошлое, и поэтому Сомерс вызвал специальную группу по задержанию, более известную на жаргоне как ‘де боттиннекес’.
  
  "Ты думаешь, он опасен?" - спросил я в самом начале.
  
  "Никогда не знаешь наверняка", - сказал Сомерс.
  
  Дегодт отсидел восемнадцать месяцев за нанесение побоев и телесных повреждений. Хотя факты датировались восьмилетней давностью, Сомерс не хотел рисковать. Кроме того, это была прекрасная возможность показать Ван Ину, как рассматривалось подобное дело в Антверпене. Вопреки тому, что предполагало их прозвище, боттиннеки не были дуэ. Элитный корпус полиции Антверпена состоял из превосходно обученных людей, и им уже удалось успешно выполнить множество деликатных поручений.
  
  "Теперь будем надеяться, что он дома", - лаконично заметил Ван.
  
  Весь район был герметично оцеплен ограждениями для борьбы с толпой. Боттиннеки заняли свои позиции и проверили оружие. Все они были меткими стрелками и имели самое современное снаряжение. Если бы Дегодт что-нибудь предпринял, у него не было бы ни единого шанса. Тридцать секунд спустя Сомерсу сообщили по радио, что взвод готов к бою.
  
  "Ты идешь?’
  
  Ван-ин изумленно посмотрел на Сомерса, но не стал спрашивать, зачем им понадобилось вынимать каштаны из огня теперь, когда там были боттинки.
  
  "Конечно", - беспечно сказал он.
  
  Они перешли улицу и позвонили в звонок. Меньше чем через десять секунд на втором этаже кто-то распахнул окно. Волосатый парень высунул голову.
  
  - Что ты делаешь? - это прозвучало резко.
  
  Сомерс подал знак за своей спиной и крикнул: "Полиция!" - Четверо боттиннеке вышли из своих укрытий.
  
  Волосатый мужчина широко раскрытыми глазами смотрел на четырех вооруженных до зубов полицейских на другой стороне улицы. Они выглядели довольно внушительно в своих пуленепробиваемых жилетах и шлемах с опущенным забралом.
  
  "Я не сделал ничего плохого", - крикнул он.
  
  "Все они так говорят, дружище", - отозвался Сомерс. "Если ты не сделал ничего плохого, спускайся’.
  
  "Чего ты хочешь?’
  
  "Просто поговори.’
  
  Волосатый мужчина пожал плечами. В последний раз, когда они пришли за ним, они так и сказали. Поговори, а потом отправься в тюрьму. Он знал их уловки. Он просто не понимал, для чего нужна была вся эта демонстрация силы.
  
  Честно говоря, я тоже этого не понимал.
  
  "Что вы делаете, когда дело доходит до настоящих преступников?" - спросил он. "Задействовать бронетанковую дивизию?’
  
  Сомерс сохранял стоическое спокойствие. Люди сегодня были настолько неуравновешенны, что вспыхивали при малейшей возможности. Время, когда они добровольно выполняли приказ полиции, прошло. Даже велосипедисты, которые мчались по тротуару как сумасшедшие, агрессивно реагировали, если их за это ругали.
  
  "Если вы правы, этот парень как-то связан с убийством Титинни", - сказал он. "Я просто выполняю свой долг.’
  
  Тем временем любопытные столпились вместе. Было много предположений о том, что происходит. Один из зрителей позвонил на местную телевизионную станцию по бесплатному номеру, который попадал в поле зрения каждый день и по которому обычный человек мог передавать в редакцию новостные факты.
  
  Волосатый мужчина наблюдал за этим зрелищем со смешанными чувствами. Толпа пугала его, но и вызывала некоторую гордость. Когда Сомерс во второй раз посоветовал ему спуститься, он начал ругать его за грязный ролик, и это заслужило несколько выражений сочувствия со стороны зрителей.
  
  "По крайней мере, ты не делаешь себя популярным", - сказал Ван.
  
  Сомерсу было явно трудно сохранять самообладание. Его глаза вспыхнули огнем, и он сжал кулак так, что костяшки пальцев побелели.
  
  "Сделай это сам", - отрезал он.
  
  "Не делай этого, Питер", - обеспокоенно сказал Версавел.
  
  Наивность Ван Ина и Сомерса привела только к обратным результатам. Публичная конфронтация, в которой одному из них пришлось бы пасть жертвой, могла нанести непоправимый ущерб. Но Ван Ин был упрямым ослом.
  
  "Сначала вытащи кость", - сказал он.
  
  Разногласия между Сомерсом и Ван ином сделали дискуссию с общественностью еще более жаркой. Большинство зрителей встали на сторону волосатого мужчины, осудив нерешительность служб порядка.
  
  "И за это мы все платим налоги", - прозвучало это.
  
  "Mèt hiel aintwaarpen, mo nie me mai", - крикнул другой.
  
  Даже боттиннеки начали нервничать, когда молодой иммигрант отругал их за робокоппеки от my motherfuckers. Что еще хуже, внезапно появилась съемочная группа регионального телеканала. Тем временем уже собралось более пятидесяти человек, и это дало прекрасные снимки. Первый очевидец с большим апломбом заявил, что, вероятно, имела место ситуация с захватом заложников.
  
  Сомерс понял, что было совершено зло.
  
  "Ты хочешь", - сказал он ван-Ину. "Ты можешь поговорить с прессой позже.’
  
  Боттиннеки отступили и незаметно исчезли в своих безымянных фургонах, которые были припаркованы на некотором расстоянии. Волосатый мужчина на втором этаже наблюдал за происходящим со все возрастающим изумлением. Неужели он произвел на них такое сильное впечатление?
  
  "Мистер Дегодт?’
  
  Он посмотрел вниз. Там были еще двое мужчин. Парень, назвавший его по имени, в любом случае не был жителем Антверпена. Не нужно было изучать языки, чтобы это услышать.
  
  "Вы, ребята, тоже педики?’
  
  "Есть фликкен и есть фликкен", - крикнул в ответ ван-Ин. "Мы просто хотим поговорить с вами, мистер Дегодт. Дайте нам десять минут, и мы оставим вас в покое’.
  
  Теперь, когда с костей посыпалась вода, толпа тоже распалась. Репортер регионального телеканала пытался заманить кого-то еще в ловушку для интервью, но более того: я не знаю, что происходит, ему не сказали.
  
  "Ничего, если я спущусь?" - крикнул Дегодт, надеясь, что он все-таки выйдет на экран в ту ночь.
  
  ‘Конечно’.
  
  Дегодт бросил быстрый взгляд на съемочную группу и поспешил вниз. Сомерс грустными глазами наблюдал, как подозреваемый вышел несколько мгновений спустя и встал рядом с фургоном в Версавеле. Завязался оживленный разговор, который длился гораздо меньше, чем он ожидал. Ван-ин постоянно кивал, но его лицо не стало веселее.
  
  Впиваться зубами, полными желания, в кусочек фрукта, который на первый взгляд выглядит идеально, и при первом откусывании обнаруживать, что он гнилой внутри, - неприятное ощущение. Когда Ван-ин переходил улицу после разговора с Дегодтом и увидел стоящего Сомерса, он попытался проглотить неприятный привкус во рту.
  
  - И? Принес ли плоды перекрестный допрос?
  
  За эти годы Сомерс приобрел достаточно человеческих знаний, чтобы заметить, что с ван Ином что-то не так. Уголки его рта опустились, а челюсти были напряжены.
  
  Дегодт утверждает, что его мобильный телефон был украден в "Ред энд Блю" в ночь убийства Титинн.’
  
  "Он сообщил об этом?’
  
  Ван кивнул, но Сомерса это не удовлетворило.
  
  "Я сейчас же это проверю", - сказал он.
  
  "Я сказал ему и это тоже.’
  
  Ван-Ин зажег сигарету и вяло затянулся. Бумеранг, который он бросил в припадке высокомерия, оказался не в той руке. Он выставил себя бессмертным дураком.
  
  - Могу я задать вам вопрос, сэр?
  
  Ван-Ин обернулся, и ему под нос сунули микрофон. Репортер регионального телевидения приветливо улыбнулся ему.
  
  "Вы отвечаете за расследование?’
  
  Это было так, как если бы Вану пришлось выбирать между чашей с ядом и командой расстрельщиков. Любой ответ на этот вопрос был, по определению, неправильным. Если бы он сказал "да", то вскоре стал бы звездой Антверпена. Если бы он сказал "нет", все коллеги сочли бы его трусом, потому что тогда он поставил бы Сомерса в неловкое положение. Как бы на это отреагировал политик, в отчаянии думал он. Он придумал самый дерьмовый ответ, который кто-либо мог придумать.
  
  "Если это было расследование, то, возможно, вы были правы", - сказал он. "Но, к сожалению, это не расследование, а мероприятие, которое должно позволить полиции Антверпена скорректировать свою политику в области расследований’.
  
  Репортер на мгновение посмотрел на оператора, который, очевидно, тоже не понял снарса. Ван-Ин воспользовался возможностью, чтобы наконец заставить репортера замолчать.
  
  "Вы, конечно, понимаете, что я не могу сообщить никаких подробностей по этому поводу", - сказал он с вытянутым лицом. ‘Проект все еще находится в зачаточном состоянии. Как только он будет завершен, вы найдете все об этом на нашем веб-сайте.’
  
  Ван ин любезно улыбнулся в объектив, но второго вопроса не последовало. Репортер поблагодарил его теплым рукопожатием и дал знак оператору, что интервью окончено. Это был уже третий раз за сегодняшний день, когда они прекращали работу из-за того, что какой-то идиот сообщил в редакцию важную новость. Вскоре они могли снова начать снимать изображения работ на сланцах. По крайней мере, зритель смог хоть что-то увидеть сегодня вечером.
  
  "Дегодт действительно сообщил о краже", - сказал Сомерс, когда съемочная группа села в фургон новостей.
  
  "Смейся надо мной", - кивнул он. "Я это заслужил’.
  
  "Это может случиться с каждым из нас, мой друг. Совершать ошибки свойственно людям. И ты не был настолько неправ. По крайней мере, теперь мы знаем, что парень, позвонивший Титинну, был в тот вечер в "Ред энд Блю".’
  
  - С девятью сотнями других.’
  
  Ван-ин бросил сигарету на землю и, подняв плечи, направился к машине Сомерса. Он редко бывал так смущен.
  
  "Я рада, что ты пришел, Лук", - сказала Марлоуз, наливая чашку чая. "Ты действительно милый человек.’
  
  Она села рядом с ним на диван и прижалась к нему.
  
  "И ты можешь радоваться, что я не натурал", - рассмеялся Лук.
  
  Марлоус была особенно привлекательной женщиной, он хорошо понимал, что многие мужчины пошли бы на убийство ради того, чтобы иметь возможность переспать с ней.
  
  "Ты серьезно?’
  
  Она положила руку ему на плечо и крепко поцеловала. Он позволил ей посвятить себя делу, задаваясь вопросом, доверится ли он Версавелу сегодня вечером.
  
  - Ты милая девушка, - сказал он, - но на твоем месте я бы все равно обратился в полицию. Особенно после всего, что ты мне только что рассказала.’
  
  Марлоуз отпрянула от него, как ребенок, ужаленный осой. В ее глазах был испуг. Она прижала руки к груди, защищаясь. Это выглядело так, словно она репетировала драматическую сцену.
  
  "Я не хочу, чтобы они посадили меня в тюрьму, Лук.’
  
  ‘ Это будет не так быстро.
  
  "Вы можете мне это гарантировать? Помните, что речь идет об убийстве. Они скажут, что я должен был немедленно связаться с ними. ’
  
  "И все же я думаю, что..."
  
  Люк не смогла закончить предложение. Марлоуз начала плакать, с короткими всхлипываниями и слезами, стекающими по ее макияжу идеальными каплями. Сценарист однажды сказал ей, что соучастие в убийстве в Бельгии сурово карается. И она слышала истории о жизни в тюрьме, которые заставляли ее съеживаться от ужаса.
  
  - Ты не сделал ничего плохого, - мягко сказал Лук.
  
  На несколько секунд у нее перехватило дыхание, а затем она заплакала еще громче. Образ обугленного трупа в машине Тэка все еще был запечатлен в ее памяти. Мысль о том, что на следующей неделе она снова останется в Брюгге и ей придется по меньшей мере дважды в день проходить через парковку, где разыгралась драма, продолжала преследовать ее, как ужасающее чудовище. Тайна, которую она носила с собой, все больше и больше давила на ее плечи.
  
  "Я думаю, да", - фыркнула она.
  
  Лук понимающе посмотрел на нее. Он был одним из редких мужчин, которые знали, насколько она чувствительна и что небольшая неудача может полностью стереть ее с лица земли.
  
  "Не преувеличиваешь ли ты немного сейчас?’
  
  Она подняла голову. Ее большие карие глаза казались омутами отчаяния.
  
  "Я дал ему ключи.’
  
  "Какие ключи?’
  
  - Ключи от производственных помещений.’
  
  Ее стройные плечи затряслись. Она вцепилась в Люка, как утопающий в обломки кораблекрушения. Ее ногти вонзились в тонкую ткань рубашки, вонзаясь в его плоть.
  
  "Вы знали его?’
  
  Она яростно замотала головой. Ее ногти все глубже и глубже впивались в его плоть, но он не обращал внимания на боль.
  
  - Он сказал, зачем ему понадобились ключи?
  
  "Он хотел преподать урок Антуану Ван Дейку, потому что у него все еще были от него деньги. Какой-то заем, который он не вернул. Если бы я не сотрудничал, он бы выложил порнофильм в Интернет.’
  
  Люк изо всех сил старался сам не разрыдаться, но сдержался. Он должен был сохранять хладнокровие. Причастность Марлоуза к убийству Антуана Ван Дейка придала делу совершенно иной оборот. Если он держал рот на замке, то сам становился соучастником. И ему не разрешалось думать о том, как отреагировал бы Гвидо, если бы узнал, что он скрыл от него что-то настолько важное.
  
  "Нам нужно сохранять спокойствие", - прошипел он. - И обсудить, что нам следует делать.’
  
  - Пожалуйста, не подведи меня, Люк.’
  
  "Конечно, нет, милая.’
  
  Он убрал ее руки и прижал ее голову к своей груди. Как, черт возьми, мне это исправить? Эта фраза жужжала у него в голове.
  
  Ханнелоре припарковала свою машину перед гаражом отеля "Фиран", взяла с заднего сиденья свой чемодан и направилась ко входу, где ее ждали Ван и Версавел.
  
  "Я здесь", - улыбнулась она.
  
  Ван-ин поцеловал ее с жаром, который почти выходил за рамки приличий, тоскуя, как солдат, вернувшийся с фронта и получивший возможность снова заключить жену в объятия спустя месяцы.
  
  "Я скучал по тебе, милая.’
  
  "И я голоден.’
  
  Она разорвала объятия и схватила его за руку. Владелец отеля, наблюдавший за этой суетой с испуганным сердцем, вздохнул с облегчением, задаваясь вопросом, был ли полицейский так же ревностно исполнял свой долг, как лапал свою жену.
  
  "Который сейчас час?’
  
  Версавел взглянул на часы.
  
  - Четверть седьмого.’
  
  У него была назначена встреча с Луком в Лас-Маньясе в половине девятого. Теперь, когда Ханнелоре была там, он мог со спокойной душой оставить все как есть.
  
  "Прекрасно", - сказала Ханнелоре. "Тогда я быстро надеваю что-нибудь другое.’
  
  В Лас-Маньясе, как обычно, было полно народу. Проворные официанты, словно акробаты, лавировали между столиками и в быстром темпе разносили заказанные блюда, которые с жадностью поглощали шумные гости. Вино лилось рекой. Даже Версавел, который редко, если вообще когда-либо употреблял алкоголь, заказал вторую бутылку. Прежде всего, потому, что он чувствовал себя совершенно счастливым, но также и для того, чтобы немного подбодрить Люка, который весь вечер сидел тихо.
  
  - Ты кажешься такой отсутствующей. Что-то не так?’
  
  Лук уже выпил несколько бокалов, но алкоголь, казалось, никак не повлиял на его настроение. Он все время смотрел перед собой и что-то сказал, только когда Версавел задал ему вопрос.
  
  - Я устала, Гвидо. Ты не возражаешь, если на этот раз мы не будем слишком опаздывать?’
  
  - Конечно, нет. Вызвать такси?’
  
  "Да, сделай это.’
  
  Люк потянулся за своим стаканом и осушил его одним глотком. Половину своей тарелки он оставил нетронутой.
  
  "Это не имеет ко мне никакого отношения, верно? С тревогой спросил Версавел.
  
  Он чувствовал себя таким счастливым в последние несколько дней, что был в ужасе от того, что опьянение закончится. Луку потребовалось некоторое время, чтобы ответить на вопрос.
  
  "Косвенно", - сказал он.
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  Перед тем, как прийти в ресторан, Лук надел дома другую рубашку и только тогда заметил, как Марлоуз ударил его. Его спина и предплечья были покрыты царапинами. Версавел вскоре задался вопросом, откуда они взялись. Он пытался придумать всевозможные оправдания, но ни одно из них не звучало достаточно убедительно.
  
  - Ты должен пообещать Мне кое-что, Гвидо.’
  
  "Я обещаю тебе все.’
  
  Лук некоторое время смотрел на своего друга. Он участвовал в дуэли, которую ему было трудно уладить. Он торжественно пообещал Марлоуз ни с кем не говорить о ее проблеме, но он также понимал, что ему никогда не следовало этого делать.
  
  "Ты уверен?’
  
  "Конечно.’
  
  Были известны истории о священниках, которые были казнены во времена гонений за отказ нарушить тайну исповеди. Тогда Версавелу не разрешили быть священником, Лук был уверен, что он готов заплатить ту же цену за свое молчание. Решительная складка у него во рту и твердость, с которой он ответил на вопрос, вывели его за черту.
  
  "То, что я собираюсь доверить тебе сейчас, ты не должен никому рассказывать. И изнутри тоже.’
  
  Версавел нахмурился. Люк не мог знать, что однажды уже был неразборчив в связях, не так ли? Это был ужасный выбор, но он не мог вернуться.
  
  - Поверь мне. Я молчалив, как могила.’
  
  Лук кивнул, подозвал официанта и заказал напиток. Он почувствовал невероятное облегчение от того, что может поделиться с кем-то секретом.
  
  "Я был в доме Марлоуз сегодня днем", - сказал он. "Она рассказала мне кое-что ужасное. Человек, который шантажирует ее, заставил ее сотрудничать в убийстве Антуана Ван Дейка. Она дала ему ключи от производственных помещений и от машины Тэкса.’
  
  - А потом?
  
  - Что, и что потом?
  
  "И это все, что она сделала?" - Разве этого недостаточно?’
  
  Версавел выказал облегчение. Он налил себе новый бокал вина и с усмешкой посмотрел на своего друга.
  
  - И теперь Марлоуз думает, что ее могут привлечь к ответственности за соучастие в убийстве?’
  
  "Разве это не так?’
  
  "Нет", - сказал Версавел. "Если она сможет доказать, что действовала под давлением, ни один судья не осудит ее.’
  
  "Я этого не знал", - сказал Лук.
  
  "Что еще она рассказала?’
  
  - Человек, который шантажирует ее порнофильмом, и убийца Антуана Ван Дейка - одно и то же лицо.
  
  "Тот голландец?’
  
  ‘В самом деле’.
  
  "Ты гений, Люк.’
  
  Версавел злорадствовал. Особенно велики были шансы, что голландец продолжит сексуальный шантаж. Если бы он договорился о новой встрече с Марлоузом, все, что им нужно было сделать, это дождаться его и арестовать. Найти пленку впоследствии было проще простого.
  
  "Нам срочно нужно связаться с ней и объяснить ей, что ей ничего не угрожает.’
  
  "Это невозможно, Гвидо. Я обещал ей, что ни с кем не буду говорить об этом. Она уже в обмороке. Я уверен, что она впадет в истерику, когда услышит, что я доверился тебе.
  
  Версавел задумчиво потеребил усы. Лук был честным парнем со святыми принципами. Но на этот раз ему следует отложить это в сторону. Дело было слишком важным для этого. Ван-Ин должен был знать, как вилка входит в ножку.
  
  "Могу я внести предложение?’
  
  Конечно."Мы оставляем Марлоис в заблуждении, что вы знаете только о ее проблеме, а сами тем временем пытаетесь разузнать как можно больше о голландце. Обо всем остальном мы с Ваном позаботимся сами.
  
  Версавел в нескольких словах объяснил Луку, что он задумал.
  
  "Это просто не может не сработать", - настаивал он, когда Лук возразил. "Голландец не подозревает ни о каком вреде. Он попадет прямо в ловушку. Марлоуз будет вам вечно благодарен’.
  
  - Неужели нет другого выхода, Гвидо?
  
  "Я так не думаю.’
  
  "Могу я подумать об этом минутку?’
  
  - Да, но не слишком долго, милая. Время на исходе.’
  
  Лук задумчиво потягивал свой напиток. Он понимал благонамеренный ответ своего друга, но обещание есть обещание.
  
  "Я согласен с вашим предложением", - сказал он через некоторое время. "При одном условии: вы не должны говорить Ван-ин, что она замешана в убийстве Ван Дейка’.
  
  OceanofPDF.com
  
  13
  
  "Ищите наши лучшие глаза" - таков был девиз дня. Эдди Сомерс собственноручно написал это на листе картона, который повесил на стену перед своим столом с помощью кнопки. Перед ним был поэтажный план Дворца спорта. Все входы и выходы были обведены красным фломастером. Разместить человека везде было несложно. И, более того, слишком заметно. Он должен был сделать выбор. Он попытался представить, что произойдет, если пчелы отдадут деньги. Попытается ли мужчина или женщина, получившие его, уйти как можно скорее или он или она выберет момент, чтобы исчезнуть? Также существовала вероятность, что деньги были переданы кому-то другому, кто спрятал их в надежном месте, а позже вернулся, чтобы забрать. У него также были установлены дополнительные камеры, но он не очень верил в них. По словам организаторов белой вечеринки, место, где должны были быть переданы деньги, было наименее освещенным в Зале. Вот почему он поручил Стин эн Бейну разыскать десять сотрудников, в медицинских картах которых указывалось, что у них зрение выше нормы.
  
  "Доброе утро.’
  
  Сомерс поднял глаза. Ван-Ин подошел к нему, улыбаясь. После инцидента с боттиннеке взаимопонимание между обоими мужчинами сильно пошатнулось. Сомерс был настороже.
  
  "Вы смотрели вчерашние новости?’
  
  "Какие новости?’
  
  - Значит, ты этого не видел.’
  
  Ван-Ин нарисовал изуродованное лицо, когда понял, о чем идет речь.
  
  "Они не транслировали интервью, не так ли?’
  
  "А ты что подумал?" - поддразнил его Сомерс. "Главный комиссар позвонил мне после трансляции. Он не мог смеяться над этим.’
  
  "Вы давали интервью?" - спросила Ханнелоре.
  
  Судя по тому, как он прикусил нижнюю губу. Стыд прилил к его щекам. Это был первый раз, когда он что-то скрывал от нее.
  
  "Ты же знаешь, я мало что знаю об этом, Ханна. Я подумал, что лучше избавить тебя от стыда. ’
  
  "Неужели все было так плохо?’
  
  - "Очень" - это эвфемизм, мэм, - поддразнил ее Сомерс. - Хорошо. У нас есть другие кошки, которых нужно выпороть. ’
  
  "Я тоже так думаю", - сказал Версавел, когда заметил, что ван-ин собирается что-то ответить. "Вам пора перестать морочить друг другу голову и начать работать вместе.’
  
  Он посмотрел ван-Ину и Сомерсу по очереди прямо в глаза. Ханнелоре тихо рассмеялась. Версавел идеально сыграл свою роль строгого отца. Ван-Ин отвернулся и нервно почесал за ухом. Версавел был немного похож на Дэвида. Было только одно отличие: он сразился с двумя гигантами. Ханнелоре никогда не видела его таким решительным.
  
  "Я не могу винить вашего коллегу", - сказал Сомерс.
  
  Теперь Ханнелоре ожидала, что Версавел скажет, что им следует пожать друг другу руки, но он этого не сделал. Он взял стул и сел за стол Сомерса. Ван-Ин неохотно последовал его примеру.
  
  "У нас есть личное описание человека, который шантажирует Марлоеса Антониссена", - сказал он. "Это голландец примерно сорока лет, с каштановыми гладкими волосами и окладистой бородой. Его рост составляет около 1 метра 80, атлетического телосложения, и он носит золотую цепочку с кулоном в форме скарабея.’
  
  В тот вечер у Люка состоялся долгий разговор с Марлоуз, но она придерживалась своей точки зрения. Он не смог получить от нее ничего, кроме личного описания. Это было лучше, чем ничего. По крайней мере, у них были дополнительные данные. Об остальном, что он обсуждал вчера с Луком, он не сказал ни слова. И это было особенно тяжело для него.
  
  "Я немедленно поручил это нескольким людям", - сказал Сомерс. "Если этот парень когда-либо контактировал с правосудием, мы могли бы найти его.’
  
  Преступники часто носили броские украшения. Полиции не в первый раз удавалось установить личность человека на основании этого.
  
  "Кто знает", - сказал Версавел.
  
  Сомерс снял трубку и набрал номер. Приветливая секретарша в приемной соединила его с ответственным за фотоархив.
  
  "Это решено", - сказал он, когда разговор был окончен. "Я могу еще что-нибудь для вас сделать?’
  
  Ван-Ин прочистил горло. Он мог подозревать, что больничный шантажист и голландец, шантажировавший Марлоуза, не были одним и тем же человеком.
  
  ‘ Не могли бы вы также дать мне копии электронных писем, которые Бийнен получал от больничного шантажиста?
  
  "Он не собирается начинать все сначала", - вздохнул Сомерс, взглянув на Версавела.
  
  "Пожалуйста, Эдди.’
  
  Изнутри это попрошайничество было чем-то вроде признания учителем своей неправоты, что случалось редко. Сомерс пожал плечами. После вмешательства Версавела было бы глупо снова браться за топор войны.
  
  "Если я могу оказать тебе услугу", - сказал он.
  
  Сомерс выдвинул ящик стола, достал папку и встал.
  
  "Ксерокс находится по соседству", - сказал он.
  
  Профессор Кламп жил в величественном особняке на Бельгиелее. Он широко считался одним из лучших лингвистов Нидерландов. Ван-Ин нашел его имя в Интернете.
  
  "Я комиссар Ван-ин", - представился Ван-ин, когда старик открыл входную дверь и подозрительно посмотрел на него. "А это моя жена и мой помощник.’
  
  Старый профессор знал десять синонимов слова "красивый", но когда он увидел Ханнелоре, память подвела его.
  
  - Входите, - сказал он с галантным жестом.
  
  Длинный широкий коридор привел их в комнату, которая была забита книгами в впечатляющих переплетах с массивными корешками и золотым тиснением. Они заняли места в пыльных креслах с широкими подлокотниками и крепкими дубовыми ножками. Пахло старой бумагой и табаком. На столе у окна лежали стопки журналов и исписанные от руки листы бумаги. Увесистая авторучка Mont Blanc мягко поблескивала в рассеянном свете. Это явно был кабинет ученого. Даже воздух, который они вдыхали, имел академический привкус.
  
  "Что я могу для вас сделать?’
  
  Кламп сел напротив Ханнелоре и скрестил руки на груди в предвкушении. Его яркие глаза вспыхнули, как вспышки. В своей жизни он знал только две страсти: язык и красивых женщин. Не обязательно в таком порядке. Не проходило и дня, чтобы он с тоской не вспоминал то время, когда студентки приходили к нему за советом. Как он наслаждался их застенчивыми улыбками, тем, как они скрещивали ноги, тем ритмом, в котором их груди сливались с дыханием.
  
  "У меня есть несколько текстов, которые я хочу вам представить", - сказал Ван.
  
  - Литературные тексты?
  
  "Я так не думаю. Они от шантажиста.’
  
  "О, как волнующе.’
  
  Кламп улыбнулся Ханнелоре, которая почувствовала, как его взгляд прожигает ее сквозь одежду.
  
  "Можете ли вы рассказать мне о человеке, который это написал?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  Кламп отвел взгляд от Ханнелоре, хрипло поднявшейся с кресла, и взял свои очки для чтения, которые оставил на столе. Когда он вернулся к этому, Ван обратился к нему с электронными письмами. Кламп подверг их первому прочтению.
  
  "Человек, написавший это, привык иметь дело с языком", - сказал Кламп. "Предложения хорошо построены, выбор слов поразителен, а стиль ясен. Немного журналистики, если хотите знать мое мнение.’
  
  - Кто-то, кто хорошо образован.’
  
  "Я бы не осмелился так сказать", - нерешительно сказал Кламп. "Люди, которые слишком долго учились, иногда склонны выражаться более цветистым языком и использовать более длинные предложения. Автор этих посланий - человек, который научился выбрасывать весь балласт за борт и ограничивать себя самым необходимым. Юрист, например, никогда бы не сформулировал что-то подобное. Это сделал бы менеджер.’
  
  Ван-ин кивнул с заинтересованным видом.
  
  "Стал бы голландец писать что-то подобное?’
  
  "Голландец..." - повторил Кламп с глубокими морщинами на лбу.
  
  Он проработал с голландцами более тридцати лет и за это время многое изменилось. Голландцы теперь употребляют фламандские слова чаще, чем раньше.
  
  "В тексте нет типичных голландских слов", - сказал он. "Но это ничего не значит.’
  
  "Значит, ты не уверен?’
  
  "Если бы мне пришлось выбирать, я бы сказал, что это написал фламандец’.
  
  - Фламандец с приличным знанием голландского?
  
  Кламп кивнул.
  
  - Или фламандец, который некоторое время жил в Нидерландах, или наоборот.
  
  "Актер?’
  
  "Это вполне возможно.’
  
  Ван ин ударил себя ладонью по бедру. Как могло случиться, что он не додумался до этого раньше. Многие актеры попеременно играли в Нидерландах и во Фландрии.
  
  "Это также мог бы быть писатель, - отметил Кламп, - но кто-то, кто посвятил себя популярному жанру.’
  
  "Криминальный писатель", - сказала Ханнелоре, которая обычно в свободное время читала детективы.
  
  "Или сценаристом", - добавил Версавел.
  
  - Черт, - выругался он.
  
  Джейсон Орнелис был другом Антуана Ван Дейка, который в настоящее время находился в финансовом положении. И он был постоянным клиентом Red & Blue.
  
  "Позвони Сомерсу и скажи ему, что ... нет. Вовсе нет. Мы решим это сами.’
  
  "Разумно ли это?" - спросил ранний Версавел.
  
  "Я сам решу.’
  
  - Джентльмены, джентльмены. Успокойтесь, пожалуйста.’
  
  Кламп развел руками, как священник, возносящий молитву. Он не мог спорить. Но не под его крышей. Его решительное вмешательство заставило Ханнелоре невольно улыбнуться и промолчать.
  
  "Вы должны научить меня и этому, профессор", - сказала она.
  
  Они познакомились с Джейсоном Орнелисом в фильме "Капитан Цеппос" в Mechels pleintje в компании двух добрых девушек, которые сидели и с обожанием смотрели на него. Разговор шел о написании сценариев. Девочки получили образование в Институте Германа Тейрлинка, известной театральной школе. Они жадно впитывали каждое слово. Джейсон только что предложил продолжить обсуждение у него дома, и девушки, несомненно, согласились бы, если бы Ван не вмешался в дело.
  
  "Оставайся здесь, - сказал он, - я сейчас вернусь".
  
  Джейсон заказал девушкам чай с шиповником и присоединился к Ван-Ину, который занял тихое место за столиком с Версавелом и Ханнелоре.
  
  "У меня не так много времени, комиссар", - сказал он, искоса взглянув на девушек.
  
  "Я это понимаю.’
  
  Ван-Ин мог себе представить, что происходит. Эта ситуация не могла не принести ему пользы.
  
  "Я пытаюсь немного освежить их знания", - сказал Джейсон. "В наши дни моей профессии уделяется не так много внимания. Когда эти учителя, наконец, поймут, что обучение актерскому мастерству неполно без досконального знания сценарного дела?’
  
  "И вы делаете все возможное, чтобы восполнить этот пробел", - немного двусмысленно заметил Ван-ин.
  
  Растягивание времени с помощью банального разговора заставило бы Джейсона нервничать еще больше, чем он уже нервничал. Ван-Ин увидел блеск похоти в его глазах.
  
  "Интересно, как человек на самом деле попадает в это", - сказал он.
  
  - К чему? - спросил я.
  
  - Сценарий, конечно.’
  
  "Для этого существуют методы.’
  
  Ван-Ин поднял руку и подозвал официантку, которая сортировала квитанции на кассе.
  
  "Но у тебя должно быть вдохновение, верно?" - сказал ван чертовски серьезно.
  
  "Одного вдохновения недостаточно. Речь идет о том, чтобы превратить историю в образы и записать ее таким образом.’
  
  "Это кажется нелегким делом", - кивнул Ван.
  
  Джейсон нервничал все больше и больше, промежуток между двумя взглядами на девушек становился все короче и короче. Одна из них рылась в своей сумочке, что могло указывать на то, что ей было скучно. Ван-Ин внимательно следил за происходящим, продолжая засыпать Джейсона вопросами. Когда одна из девушек начала вставать, он ударил.
  
  - Вы часто работаете с голландцами?
  
  Джейсону пришлось беспомощно наблюдать, как девушка, о которой шла речь, попрощалась с ним поцелуем.
  
  "Почему я должен работать с голландцами?’
  
  "Но ты знаешь некоторых", - сказал ван-Ин.
  
  - Только по имени.’
  
  Джейсон бы отказался от работы в Нидерландах, но там его никто не хотел видеть. В последнее время ему приходилось довольствоваться обыденной работой, такой как написание диалогов для идиотских сериалов. И то обычно только тогда, когда один из штатных сценаристов упускал это из виду по какой-то другой причине и ему разрешали заменить его.
  
  "Кто мог бы нам с этим помочь?’
  
  Джейсон явно пришел в отчаяние, когда вторая девушка тоже соскользнула со своего барного стула.
  
  "Ван Дейк был в хороших отношениях с голландским сценаристом", - сказал он. "Если я не ошибаюсь, они регулярно приходили сюда выпить.’
  
  "Ты тоже знаешь его имя?’
  
  - Хенк.
  
  - Хенк и Дэн?’
  
  "Я не знаю. Теперь я могу идти, пожалуйста?’
  
  Вторая девушка стояла у кассы с кошельком наготове, чтобы расплатиться. Ван-ин не возражал. Он был убежден, что Джейсон сказал правду. Больше не было смысла отвлекать его от дел.
  
  "У этих молодых девушек в наши дни нет терпения", - сказал он, наблюдая, как Джейсон жестикулирует с девушкой. "Если вы немедленно не восполните пробел, они обратятся за советом к кому-нибудь другому’.
  
  "Ты злобный мачо из "Ин"", - усмехнулась Ханнелоре. "Почему ты всегда думаешь, что женщина, которая слушает мужчину, также подбадривает его?’
  
  "Это было очевидно, милая. Ты заметила, как нервничал тот парень, не так ли?""Он нервничает, а она нет. Ты не можешь винить этих девушек за то, что они уходят, когда на них больше не обращают внимания.’
  
  ‘ В мое время все было по-другому.
  
  - В ваше время, - фыркнула Ханнелоре, - животные еще говорили.’
  
  "Я понял, девочка. У тебя есть для меня время?’
  
  Марлоуз по очереди бросало в жар, когда она узнавала голос. Ее дыхание участилось, почти вызвав гипервентиляцию. Перед глазами заплясали белые хлопья.
  
  "Ты ведь не собираешься отвергнуть меня, правда?" - прозвучало это, когда она не сразу ответила. "Ты знаешь, что произойдет потом. Или мне сначала отправить копию твоим родителям? Могут ли они увидеть, как их милая дочь наслаждалась жизнью в Америке в то время. Если вы спросите меня, я думаю, что сцена с собакой - абсолютный топ. Я наблюдал за ними этим утром. Девочка, как ты можешь кого-то красть?’
  
  - Пожалуйста, - взмолилась она. - Я не могу сегодня. Ты знаешь...
  
  "Ты ведь не вела себя непослушно, не так ли?’
  
  "Нет", - закричала она. "У меня просто менструация. Через несколько дней..."
  
  "Ммм. Хороший период. Ты возбуждаешь меня, как масло. Еще минутку, и я буду готов.
  
  Голландец злобно рассмеялся. Из уголка его рта потекла слюна. Он расстегнул молнию на штанах и ласкал своего молодого хозяина до тех пор, пока эрекция не ослабла. Каждая капля семени предназначалась ей.
  
  "Увидимся через два часа", - сказал он. ‘У тебя еще есть достаточно времени, чтобы принять душ и надеть свое самое сексуальное белье’.
  
  После того, как голландец повесил трубку, Марлоуз некоторое время стояла с рупором у уха. Воспоминание о том, что он сделал с ней в прошлый раз, вызвало у нее рвотный позыв. Она уронила Гудок, побежала в ванную, и ее рвало так долго, что желудочная кислота попала ей в гортань. Только когда жгучая боль угрожала опалить ее пищевод, она встала, налила стакан под краном и сразу выпила воду. Запах кислой рвоты снова вызвал у нее отвращение. Посмотрев в зеркало и увидев, что измазалась, она, пошатываясь, сняла с себя одежду, бросила ее в угол ванной и встала под душ.
  
  Теплая вода прояснила ее разум. Неужели ей пришлось прибегнуть к помощи Люка и его друга и рисковать тем, что ее тайна станет достоянием гласности? Что было хуже? Однажды быть пригвожденной к позорному столбу прессой или подвергаться оскорблениям всю оставшуюся жизнь со стороны грязного парня, который обращался с ней как с куском грязи? С тех пор, как она призналась Луку, этот вопрос продолжал преследовать ее. Но могла ли она поступить так со своими родителями и своей семьей? Самоубийство также не было решением проблемы. Голландец предупреждал ее об этом. Он распространит фильм, что бы ни случилось с ней или с ним. Во время их последнего разговора Лук порекомендовал ей тайно сфотографировать голландца, но как ей это сделать? Он ни на минуту не терял ее из виду. Он даже ходил в ванную, когда ей хотелось пописать. Она также рассматривала возможность установки веб-камеры в спальне, но отказалась от этой идеи из-за слишком большой опасности.
  
  Единственной надеждой, которую она лелеяла, было обещание, данное ей Луком. Он пообещал найти безопасное решение ее проблемы, решение с гарантией того, что ее тайна никогда не выйдет наружу. Может быть, сегодня ей придется стиснуть зубы и уступить голландцу его дорогу.
  
  - Звонил голландец, - тихо сказал Версавел.
  
  Ван-Ин отхлебнул из своего "Дауэла" и закурил сигарету. Ханнелоре удивленно посмотрела на него.
  
  ‘ Наконец-то.
  
  Ее глаза воинственно сверкнули. Сексуальный шантаж в последние дни занимал ее больше, чем убийства. Она не могла представить, что должна чувствовать женщина, подвергшаяся такой мерзости.
  
  - Им удалось его обнаружить?’
  
  "Да", - кивнул Версавел. "Вы мне не поверите, но разговор шел из Брюгге и велся с мобильного телефона того Дегодта, который был у нас вчера..."
  
  - Я знаю, кто такой Дегодт, - коротко перебил его Ван.
  
  - Ты ведь не собираешься снова спорить, правда?
  
  - Пересчитай это.’
  
  Ван-Ин сделал еще глоток из своего "Дауэла", выдавил наполовину выкуренную сигарету и подал знак официантке, что хочет расплатиться.
  
  "У тебя есть с собой пистолет?’
  
  - Почему ты спрашиваешь об этом? - Подозрительно спросил Версавел.
  
  Ван Ин редко, если вообще когда-либо пользовался огнестрельным оружием, и он предпочел бы, чтобы Версавел этого не делал.
  
  ‘Просто’.
  
  "Ты никогда ни о чем не просишь просто так", - сказала Ханнелоре, которая тоже не доверяла этому вопросу.
  
  Ван-ин потер руки и задумчиво посмотрел вперед. Сомерс бил по заднице, чтобы довести дело до конца, и в прошлый раз это едва не закончилось плохо. Одного их присутствия было достаточно, чтобы вызвать у голландца подозрения.
  
  "Есть две возможности", - сказал Ван. "Мы эвакуируем Марлоуз и установим за ее квартирой постоянное наблюдение, пока голландец не появится, или мы спрячемся внутри и поймаем его с поличным’.
  
  "Второй вариант кажется мне наиболее логичным", - сказала Ханнелоре.
  
  "И самый безопасный", - добавил Версавел.
  
  "Да, но она должна сотрудничать.’
  
  Поимка голландца на месте преступления означала, что Марлоу сначала пришлось удалиться с ним в спальню и что им пришлось подождать несколько минут, прежде чем они смогли вмешаться.
  
  "Питер прав", - сказала Ханнелоре, которая и представить себе не могла, что она будет сотрудничать в подобном деле. Ей бы не хотелось раздеваться перед незнакомым парнем, а потом позволить ощупывать себя в течение нескольких минут, прежде чем подоспеет помощь.
  
  "И есть еще одна проблема", - сказал Ван. "Как нам объяснить Марлоуз, что мы не можем гарантировать ей, что голландец будет осужден и мы сможем вернуть ей пленку?’
  
  Дело было нелегким. Ни один следственный судья не арестовал бы голландца только за то, что он позвонил в чью-то дверь. И даже если они поймают его в постели Марлоуза, им все равно придется доказать, что Марлоуз действовал под принуждением.
  
  "Мы действительно очень слабы юридически", - сказала Ханнелоре. "Но мы не можем просто позволить этому парню продолжать издеваться над ней, не так ли?’
  
  - Если только мы не придумаем что-нибудь еще.’
  
  "Ты же не собираешься делать ничего противозаконного, не так ли? Ханнелоре отреагировала в шоке.
  
  "Незаконно - это громко сказано, Ханна. Я просто изучаю все возможности их осуществимости.’
  
  В прошлом Ван-Ину несколько раз приходилось использовать неортодоксальные методы, чтобы довести дело до успешного завершения, но он всегда получал поддержку Ханнелоре и адвоката Бикмана. Было весьма сомнительно, получит ли он такую поддержку и в Антверпене.
  
  "Просто делай это нормально, изнутри.’
  
  Ханнелоре строго посмотрела на него. С другой стороны, она также чувствовала себя немного виноватой. Ей следовало лучше подумать о последствиях, прежде чем давать разрешение на прослушивание телефона Марлоуза. Она сама помогла создать дилемму, с которой они теперь столкнулись. Версавел изо всех сил старался контролировать себя. Он мог бы положить конец дискуссии несколькими словами и сообщить Ван-Ину, что голландец, вероятно, виновен в убийстве Ван Дейка. Тогда они могли бы просто забрать его у входной двери. Но тогда был хороший шанс, что Лук бросил его. Почему я должен делить свою жизнь с кем-то, кто не может сдержать обещание? Он слышал, как Лук сказал это. Ван-ин спас его от угрызений совести как раз вовремя.
  
  "Конечно, есть и третья возможность", - сказал он. "Но я не знаю, согласится ли с этим Марлоуз.’
  
  Марлоуз в отчаянии посмотрела на часы, когда раздался звонок в дверь, всего за час до того, как она ожидала голландца. Страх сжал ее сердце. Одна вещь, которую ей определенно не разрешалось делать: впускать неожиданного гостя. Она прошла на кухню и закрыла за собой дверь на случай, если кто-то стоял через улицу от того места, откуда он мог заглянуть в окно. Она села на стойку и заткнула уши пальцами, когда снова прозвенел звонок. "Он пришел не слишком рано", - в отчаянии подумала она.
  
  "Возможно, ее нет дома", - сказал Версавел.
  
  - Или они договорились где-то еще. Если этот голландец такой умный, как ты утверждаешь, он также знает, что неразумно постоянно приходить к ней домой.’
  
  Ханнелоре имела дело с Марлоузом. Особенно после того, как Ван объяснил в третьей возможности.
  
  Неужели мужчины действительно не уважают женщин? Она испугалась проезжающего трамвая. Пожилой мужчина с черными, зачесанными назад волосами рассмеялся над ней из-за одного из окон. Ей не терпелось поднять средний палец, но было уже слишком поздно. Трамвай давно ушел.
  
  "У кого-нибудь есть номер ее телефона?" - спросил я в самом начале.
  
  "Я думаю, да", - сказал Версавел.
  
  Он достал из кармана свой сотовый телефон и поискал номер в памяти под буквой "А". он набрал номер и передал устройство из "В". Когда Марлоуз услышала гудок своего самолета, она съежилась и закрыла лицо руками. Так это все равно был он. Она соскользнула со стойки и побежала в гостиную. Он был бы в ярости из-за того, что она заставила его ждать, и за это ей пришлось бы заплатить.
  
  ‘Привет’.
  
  Ее голос срывался. Что она могла ему сказать? Что она слушала музыку на своем айподе и поэтому не слышала звонка в парадную дверь? Тогда почему она взяла трубку?
  
  Голос на другом конце провода резко положил конец ее размышлениям.
  
  - С комиссаром Ван Ином.
  
  - Здравствуйте, комиссар.’
  
  Марлоуз попыталась, чтобы ее голос звучал нормально, и ей это удалось. В конце концов, она была актрисой. Но внутри нее бушевал вихрь противоречивых вопросов. Зачем он пришел сюда? Кто-нибудь ему что-нибудь рассказывал? Что произойдет, если она попытается избавиться от него? Неужели ей, наконец, придется признаться ему во всем? И стоит ли ей надеяться, что…
  
  "Где ты сейчас находишься?’
  
  Она не могла признаться, что была дома. Но что она должна была сказать?
  
  "Почему ты хочешь это знать?’
  
  Ван-ин кивнул Версавелу и Ханнелоре, которые внимательно слушали. Ответ Марлоуз предполагал, что она была дома.
  
  - Послушайте меня, миссис Энтони. Я знаю, что происходит. Человек, который вас шантажирует, позвонил вам час назад и, вероятно, договорился с вами о встрече. Что бы ты ни решил, по крайней мере, он не сможет от нас сбежать.
  
  - Я дома, капитан.’
  
  Марлоуз повесила трубку, подошла к домофону и нажала на кнопку звонка. Она испытывала облегчение оттого, что кошмар закончился, но также была в ужасе от того, что произойдет с ней дальше. Услышав топот на лестнице, она открыла дверь и с тревогой стала ждать.
  
  "Тебе следовало довериться нам раньше", - сказал Ван, когда Марлоус сообщил ему, что голландец приедет. "Это могло бы избавить тебя по крайней мере от одного неприятного опыта.’
  
  Ван-Ин неуверенно посмотрел на Версавела и Ханнелоре. Как, черт возьми, он должен был сказать Марлоу, что юридически у них нет опоры?
  
  "Тогда скажи мне, что делать", - в отчаянии попросил Марлоуз.
  
  "Когда ты познакомился с голландцем?"Я попросил его выиграть еще немного времени.
  
  - Он приедет через три четверти часа. Даже меньше.’
  
  Ван-ин быстро подсчитал. Голландец позвонил час с четвертью назад из Брюгге. За два часа вы могли бы легко доехать из Брюгге в Антверпен на машине, но вы также могли бы доехать на поезде, если бы он позвонил с вокзала.
  
  "Тогда мне лучше больше не наматывать на него салфетки", - сказал он.
  
  Поэтому он сказал ей, что теперь у них слишком мало улик, чтобы арестовать голландца.
  
  "Если только вы не впустите его, и он не попытается силой ворваться в вашу квартиру и при этом не будет угрожать вам", - заключил ван ин генегирд.
  
  Марлоуз окаменела. Она проклинала себя за то, что доверилась Луку. Она была бы права. Привлечение полиции только усугубило бы ситуацию. Если голландец пронюхивал, что они преследуют его по пятам, он некоторое время молчал, пока не утихала буря, а потом снова приходил к ней приставать.
  
  "Зачем ты пришел сюда?" - закричала она.
  
  ’Комиссар Ван-Ин предложил решение вашей проблемы", - язвительно заметила Ханнелоре. "Скажите ей’.
  
  Ван- ин прочистил горло и попытался избежать пристального взгляда Ханнелоре и Марлоуза.
  
  "Если вы дадите голландцу волю еще раз, мы сможем проследить за ним и попытаться выяснить, где он живет. Если мы вмешаемся сейчас, есть хороший шанс, что в течение двадцати четырех часов он снова будет свободно разгуливать по городу.
  
  Воцарилось тягостное молчание.
  
  Голландец оставался с Марлоес более двух часов. Фотограф из прокуратуры сделал несколько снимков, прежде чем позвонить в ее дверь. На голландце была шляпа, которую он глубоко натянул на голову, но в остальном он полностью соответствовал описанию человека, которое дал Марлоуз. Он был около 1 метра 80 ростом, атлетически сложен, и у него была пышная борода, закрывавшая большую часть его лица. Даже цепочка с кулоном была отчетливо видна. Когда он снова вышел, у теневых команд было четкое изображение, и это намного упростило их задачу. Сомерс руководил всей операцией из анонимного фургона, припаркованного на некотором расстоянии. Он задействовал четыре теневые бригады. Две моторизованные и две пешие. И были еще две резервные команды, которые он мог использовать, если что-то грозило пойти не так.
  
  ’Я поеду в Марлоуз", - сказала Ханнелоре, когда голландец скрылся из виду.
  
  "Да, сделай это.’
  
  Ван-Ин и Версавел сидели на заднем сиденье анонимного фургона, из которого Сомерс руководил операцией.
  
  "А теперь давайте надеяться, что мы его не потеряем", - вздохнул Версавел.
  
  "Тогда мне придется дорого за это заплатить", - простонал ван.
  
  Изнутри Ханнелоре наблюдала, как он быстрыми шагами пересекает улицу. Радио затрещало, когда первая команда Shadow сообщила, что голландец идет в направлении центра.
  
  - Не волнуйся, Ван. Он от нас не ускользнет.’
  
  Сомерс побарабанил пальцами по рулю. Он волновался больше, чем позволял заметить коллегам из Брюгге. Слежка за кем-то в большом городе была немалым подвигом, и к тому же это был первый раз, когда он совершил подобное действие.
  
  OceanofPDF.com
  
  14
  
  Голландец прогуливался по Меир, как обычный турист. Он наблюдал за толпой и время от времени останавливался у витрины. Его внимание привлекла пара туфель. Он зашел в магазин и спросил продавщицу, можно ли ему их примерить. Девушка скрылась в подсобке. Голландец проводил ее взглядом. Три часа назад он, вероятно, фантазировал о ее заднице и пытался представить, какой она была в постели, но в его взгляде не было похоти. Он был полностью насыщен.
  
  Камень и кость стояли через дорогу от торговой улицы. Искусство затенения состоит в том, чтобы сливаться с фоном, и в данных обстоятельствах это не казалось сложным. Сотни других людей делали то же самое, что и они. Прогуливайтесь вдоль витрин и время от времени останавливайтесь. И все же они оба чувствовали себя маками на золотисто-желтом пшеничном поле. Двое гетеросексуальных мужчин, совершающих совместные покупки, привлекали больше внимания, чем Разношерстная компания музыкантов, исполнявших песню The Beatles чуть поодаль на самодельных инструментах.
  
  "Скоро они подумают, что мы жаннет", - сказал Биен, которому было совсем не по себе.
  
  "Жаннет не восхищается женской одеждой", - повторил Стин.
  
  ‘ Давай возьмем почту где-нибудь в другом месте.
  
  С одной стороны магазина женской одежды располагался магазин нижнего белья; в здании с другой стороны велись ремонтные работы.
  
  "Продолжай.’
  
  Стоун пошел влево, нога - вправо. В этот момент голландец выглянул. На Ноге были джинсы и полосатый свитер, на Стоуне - пиджак от костюма с белой футболкой под ним.
  
  "Они хорошо сидят?" - спросила девушка с дружелюбной улыбкой.
  
  Голландец встал и сделал несколько шагов в направлении витрины магазина. Мужчина в полосатом свитере остановился перед магазином нижнего белья, другой, в куртке, завязал разговор со строителем, который как раз прикуривал сигарету. Голландец несколько секунд смотрел на них и вернулся к скамейке, где поправлял обувь.
  
  "Они сидят идеально", - сказал он. "Я возьму их.’
  
  Он сел, снял новые туфли и протянул их продавщице. Менее чем через две минуты он уже стоял на улице с пластиковым пакетом в руке.
  
  "Он выходит из обувного магазина", - прошептал Стин как можно тише в микрофон, прикрепленный к левому лацкану его пиджака.
  
  "В любом случае, он не знает о каком-либо вреде", - сказал Ван Ин, когда сообщение поступило по радио.
  
  Сомерс кивнул и решил подождать еще немного, прежде чем переключиться на вторую команду.
  
  Марлоуз сидела на диване, подтянув колени. Ее туго зачесанные назад волосы были еще влажными. van.de Она приняла душ. Ханнелоре сидела прямо перед ней. Она молча курила сигарету. За последние десять минут они едва обменялись парой слов. Как, черт возьми, можно утешить женщину, которую только что изнасиловали? И все же казалось, что Марлоуз был рад, что она была там. Она сварила кофе и насыпала в вазочку печенье. Косо упавший солнечный луч пропитал шоколадом нетронутое печенье.
  
  - Он причинил тебе боль?- Спросила Ханнелоре, докурив сигарету.
  
  Марлоуз мечтательно посмотрел вперед.
  
  "Что такое боль?’
  
  Проникновение беспокоило ее меньше, чем унижение от того, что она была полностью в его власти. Она находила ужасным быть низведенной до положения безвольного объекта. После душа она посмотрела в зеркало, и ей стало противно собственное тело.
  
  "Ты не обязана говорить об этом, если не хочешь", - ответила Ханнелоре. "Но иногда это помогает примириться с собой.’
  
  Марлоуз грустно улыбнулась. Сначала она отказалась впустить Ханнелоре, но теперь была рада, что все равно это сделала.
  
  - Примириться с собой, - бесцветно повторила она. - Думаю, я уже никогда не буду прежней. ’
  
  Она сделала именно то, о чем он просил, и попыталась отключить свой разум, пока он был занят с ней. Теперь она чувствовала вину за собственное безразличие.
  
  "Могу я спросить тебя кое о чем?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Марлоуз глубоко вздохнула. Она подтянула халат ближе к лацкану, и холодок пробежал у нее по спине.
  
  "Правда ли, что человек, которого вынудили совершить преступление, выходит на свободу в суде?’
  
  "Почему ты спрашиваешь об этом? Ханнелоре спросила, приподняв брови.
  
  "Мне это сказал друг, но я не знаю, должен ли я ему верить. Он некоторое время пытался убедить меня, что..."
  
  Ее шея втянулась в плечи. Верхнюю часть тела свело судорогой. Теперь она не могла вернуться назад. Ханнелоре хотела бы знать, что происходит.
  
  "Я больше не могу выносить это унижение", - рыдал Марлоуз. "Если необходимо..."
  
  Ее голос дрогнул. Ханнелоре подошла к ней и обняла за плечи. Она сама с трудом сдержалась, чтобы не разрыдаться, когда почувствовала потрясающее тело.
  
  - Успокойся, - прошептала она. - У меня мало времени.’
  
  Голландец устроился на террасе рядом с Groenplaats и заказал бокал белого вина. Стоун и Боун прошли мимо и сели на соседней террасе.
  
  "Скоро он узнает нас", - процедил Боун сквозь зубы.
  
  Стоун кивнул и сделал вид, что подавляет зевок рукой.
  
  "Вам лучше позволить нам сменить вас", - сказал он в микрофон.
  
  Голландец оставил вино нетронутым. Пластиковый пакет с обувью лежал рядом с ним на столе.
  
  "Где ты сейчас?" - в начале лета.
  
  Стин прошел мимо этого места, пока заказывали два пива.
  
  ‘ Хорошо. Оставайтесь на месте. Я немедленно высылаю другую команду.
  
  - А он бы что-нибудь заподозрил? - спросил я с самого начала.
  
  "Я не знаю", - сказал Сомерс. "Но нам лучше не рисковать.’
  
  Группа шумных молодых людей расположилась на площади напротив террасы. Один из них достал из рюкзака бутылку "Бакарди", отвинтил пробку, поднес бутылку ко рту, а затем беззастенчиво свернул косяк, который после первого же затяжки передал своим друзьям. Лег, у которого самого был сын такого же возраста, с ужасом наблюдал за этой сценой.
  
  "Что он сейчас делает?’
  
  Нога посмотрела в сторону. Голландец встал, взял пластиковый пакет и вошел.
  
  "Я думаю, он пошел пописать.’
  
  В полицейском участке на Корте Влиерстраат было тихо. Все были побеждены. Ван-ин курил одну сигарету за другой, гадая, как отреагировала бы Ханнелоре, если бы узнала, что они потеряли голландца. С Сомерсом было еще хуже. Он выглядел на пять лет старше, чем несколько часов назад. На лбу у него были глубокие борозды, а щеки обвисли, как дряблые чайные пакетики. После неудачи с голландцем он смог навсегда забыть об обещанном повышении. Стоун и кость вяло листали газету.
  
  "Должен же быть способ выследить его", - внезапно сказал Версавел.
  
  Он чувствовал себя самым виноватым во всей этой ситуации. Если бы он сдержал свое обещание и доверился своим коллегам, они могли бы арестовать голландца по подозрению в убийстве. Ужасная мысль продолжала преследовать его. Хуже всего было то, что он ни с кем не мог поговорить об этом.
  
  "Мы могли бы спросить совета у государственной безопасности", - иронично заметил ван-Ин. "По крайней мере, эти ребята знают, как за кем-то следить.’
  
  "Признайте, что нам не повезло", - взволнованно отреагировал Сомерс.
  
  Когда голландец так и не появился через десять минут, один из мужчин из второй команды shadow зашел в кафе и проверил туалеты. Безрезультатно. От голландца не осталось и следа. Тайна вскоре была разгадана, когда они узнали от оператора, что сбоку от здания есть выход, которым на практике пользовался только персонал.
  
  "Нет смысла ныть", - сказал Ван. "Мы потеряли его.’
  
  С ними снова было покончено. Все, что они знали, это то, что подозреваемый был голландцем по имени Хенк и в то время дружил с Антуаном Ван Дейком. И с учетом этого, они должны пока этим заняться.
  
  "В любом случае, он знал, что сбоку есть выход, и это могло указывать на то, что он знает Антверпен лучше, чем мы подозревали", - сказал Версавел.
  
  Внутри он продолжал бороться со своей совестью. Ван-Ин был бы в ярости, если бы он рассказал ему все, что знал о роли Марлоуза в убийстве Антуана Ван Дейка. И он не осмеливался представить, как отреагировал бы Люк, если бы узнал, что он нарушил свое обещание. Кто знает, может быть, тогда он потерял не только своего лучшего друга, но и человека, с которым хотел разделить остаток своей жизни.
  
  "Что вы все здесь делаете?’
  
  Пять голов повернулись в сторону двери. В дверях стояла Ханнелоре. Она воинственно посмотрела на мужчин. Ван-Ин ответил первым.
  
  "Мы потеряли его", - сказал он ровным голосом.
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  "И все же это так", - признал Ван.
  
  За последние несколько дней он совершал одну грубую ошибку за другой и не гордился этим. Играть на ходу было нелегко.
  
  "Тогда, возможно, у меня есть новости получше", - лаконично сказала Ханнелоре. "Марлоуз только что сообщил мне, что голландец подозревается в убийстве Антуана Ван Дейка’.
  
  Версавел закрыл глаза и с тревогой ждал продолжения рассказа, но Ханнелоре ни словом не обмолвилась о его участии в этом деле. Она даже не упомянула о Луке, хотя казалось очень маловероятным, что Марлоус умолчал о том, что они оба знали о ее секрете.
  
  - Ты уверен, что она говорит правду?- Подозрительно спросил я. - Не забывай, что она актриса.’
  
  Он чувствовал себя немного обиженным из-за того, что Ханнелоре за несколько часов добилась большего результата, чем он за целую неделю. Сомерс и Стин эн Бейн тоже отреагировали без энтузиазма. По их глазам было видно, что они поддерживают меня. Ханнелоре посмотрела на мужчин, качая головой.
  
  "Если вы правы, она заслуживает номинации на "Оскар".’
  
  После разговора Марлоуз был в полном обмороке. Ханнелоре позвонила в Службу поддержки пострадавших и немедленно прислала опытного сотрудника.
  
  "Я просто удивляюсь, почему она не рассказала свою историю раньше", - сказал Сомерс. ‘ В таком случае мы могли бы арестовать голландца по подозрению в убийстве, и ей не пришлось бы снова воздавать ему должное.
  
  Ханнелоре могла бы сказать, что женщины могут собирать больше, чем мужчины. Она прекрасно понимала, что Марлоуз пошел на многое, чтобы избавить ее родителей от позора, который постиг бы их, если бы порнофильм стал достоянием общественности. Но она не думала, что сейчас подходящее время начинать дискуссию об этом.
  
  "Люди, которых пытают, также не знают точно, когда они сломаются", - сказала она. "Тебе следовало бы знать лучше.’
  
  "Ханнелоре права.’
  
  Версавел больше не мог сдерживаться. Почему они все так старались? Неужели они не понимали, через какой ад прошел Марлоуз?
  
  "Спасибо, Гвидо. Я могу стоять на своем", - сказала Ханнелоре, подмигнув.
  
  Ван-ин сделал скучающее лицо и закурил сигарету. Признание Марлоуза пришло слишком поздно. Они потеряли голландца, и было мало шансов, что они вернут его в нужное русло. Он ошибался. Ханнелоре еще не полностью произнесла свое имя.
  
  "Марлоус доверил мне кое-что еще", - сказала она с загадочной улыбкой. "Голландец шантажирует не только Марлоуза, но и Йохана Ван Алста’.
  
  Ван-ин чуть не поперхнулся дымом, который вдохнул. Сомерс посмотрел на нее так, как будто его жена сказала ему, что она снова беременна.
  
  - Ван Алст должен заплатить кому-то пятьдесят тысяч евро, если он не хочет, чтобы стало известно, что он оказывал давление на кинокомиссию с целью получения субсидий на съемки своего полицейского сериала. И вы никогда не угадаете, куда и когда передать деньги.’
  
  Ханнелоре пьяно огляделась. Мужчины потерпели поражение. Они были мертвы и готовы к бойне. Она разыграла свой последний козырь.
  
  "Завтра вечером на белой вечеринке в Спортпале. Если это совпадение, я тоже не помню.’
  
  Ханнелоре наконец поняла, что чувствует юрист по уголовным делам, когда председатель жюри присяжных на все вопросы отвечает отрицательно. Ее учитель испытал смесь гордости, облегчения и эйфории. Она села и смущенно скрестила руки на груди.
  
  С Южной террасы дул теплый бриз. По Шельде бесшумно двигался морской лихтер, а за ним - изящная моторная яхта, оставлявшая длинный белый след на темной воде. За столиками болтали люди. Официанты ходили взад и вперед с полными подносами. Две собаки с любопытством обнюхивали друг друга, в то время как их хозяева благожелательно смотрели на них.
  
  ’Иногда жизнь бывает прекрасна", - подумала Ханнелоре, которая сидела в тишине, наслаждаясь тихой Суетой.
  
  Он взглянул на часы. Ван Алст и Тэк опаздывали на встречу, и это начало действовать ему на нервы.
  
  "Вы не думаете, что дело раскрыто", - сказал он.
  
  Ханнелоре подмигнула Версавелу, который шепнул ей перед тем, как они сели в машину, как сильно он ценит, что она не предала его и Люка.
  
  - Нет, - поддался на ее уговоры Версавел. - Но, по крайней мере, мы теперь точно знаем, что убийца Антуана Ван Дейка и шантажист - одно и то же лицо. ’
  
  "Как будто мы часто с этим миримся", - прорычал он. "Ты когда-нибудь забывал, что кто-то еще был убит?"’
  
  "Умный детектив знает, как с этим справиться", - засмеялась Ханнелоре. "Я не могу все делать сама, не так ли?’
  
  Комментарий не понравился. Ван-Ин ревнивым жестом взял свой бокал за ножку и жадно отпил из него. Конкуренция обостряет ум. Он был полон решимости снова взять дело в свои руки.
  
  "Я что-нибудь придумаю", - воинственно заявил он.
  
  "Вот они.’
  
  Версавел повернул голову в сторону. Ван Алст и Тэк подошли тихо, как два туриста, которым нечего делать со своими руками, но когда они подошли ближе, он увидел в их глазах беспокойство.
  
  "Наконец-то", - вздохнул он.
  
  Оба мужчины сели. Ван Алст заметил, что он нервничает. Он потянул себя за нос и постарался, чтобы его голос звучал беззаботно. Тэк лучше контролировал свои чувства. Он небрежно откинулся на спинку стула и скрестил ноги.
  
  "Не все это выглядит красиво", - сказал ван ин Стренг.
  
  Однако Тэк не позволил сбить себя с толку. Он сделал беспомощный жест рукой, оттянув уголки рта в сторону. Это был его способ сказать: "что, черт возьми, мы можем с этим поделать?"
  
  "Мы никак не могли знать, что одно как-то связано с другим", - сказал он. "Ван Дейк держал нас в напряжении. Когда его убили, мы думали, что все кончено’.
  
  "Почему ты не сказал этого раньше?" - резко вырвалось у меня. "Или ты не знаешь, что сокрытие информации является уголовным преступлением? Я очень рад за вас обоих..."
  
  "Питер Ван Ин", - перебила Ханнелоре. "Я не хочу утруждать себя, но не лучше ли вам сосредоточиться на главном?’
  
  Затем она пронзительно посмотрела на ван Алста и Тэка.
  
  "Я не думаю, что они собираются дурачить нас и дальше. Или я ошибаюсь, джентльмены? Время поджимает. Ясно, что у Ван Дейка был сообщник. Скорее всего, вы его знаете. Его зовут Хенк, он актер и, вероятно, родом из Нидерландов. И у нас есть его фотография.’
  
  "Он только что прислал мне электронное письмо", - сказал ван Алст. "Я никогда его не видел.’
  
  "Ты знаешь многих актеров.’
  
  "Большинство актеров, которых я знаю, - фламандцы", - сказал ван Алст.
  
  Тэк сделал небрежный жест руками, когда Ван-Ин вопросительно посмотрел на него.
  
  ‘ Я некоторое время работал в Нидерландах, но, насколько я помню, никогда не работал с человеком по имени Хенк.
  
  "Имена могут меняться", - заметил ван ин нуккиг.
  
  Он ненавидел людей, которые заранее настраивали себя негативно. Неважно, звали ли человека на фотографии Хенк или Яап.
  
  - Найдите время, чтобы взглянуть на них.’
  
  Ван-Ин достал фотографии из коричневого конверта и протянул их ван Алсту, который внимательно просмотрел их одну за другой.
  
  "Мне очень жаль, комиссар", - сказал он. "Но, боюсь, я не могу вам помочь.’
  
  Он вернул Вана На фотографиях.
  
  -Уверен?
  
  "Совершенно уверен", - убедительно кивнул ван Алст.
  
  Тэк отреагировал менее решительно, когда ему показали фотографии. Он нахмурился и прищурился.
  
  "Ты узнаешь его?" - спросила Ханнелоре.
  
  Тэк достал из внутреннего кармана очки для чтения и надел их. Он делал это только в случае крайней необходимости. Или если рядом никого не было.
  
  "Я не знаю", - нерешительно сказал он. "Глаза говорят мне кое о чем, но я не знаю, как их выразить.’
  
  - Подумайте хорошенько, мистер Тэк.’
  
  Прошло несколько минут, прежде чем Тэк снял очки для чтения. Четыре пары глаз с любопытством уставились на него.
  
  "Я не знаю", - сказал он. "Может быть, без бороды и с другой прической", - нерешительно добавил он.
  
  "Можем ли мы что-нибудь сделать с бородой и прической?" - спросила Ханнелоре.
  
  "Конечно", - сказал Версавел.
  
  Он схватил свой мобильный телефон и позвонил в службу технического расследования. С цифровыми фотографиями можно было сделать практически все. Модели, которые часто украшали обложки определенных журналов, могли говорить сами за себя. Жировые складки, обвисшая грудь, целлюлит определенно остались в прошлом. Photoshop позволил вам превратить гадкого утенка в ослепительную женщину-вамп. Убрать бороду и примерить кому-то другую прическу было проще простого.
  
  "Они принесут нам сделанные на заказ фотографии через полчаса", - сказал он, когда разговор закончился. "А пока мы можем выпить.’
  
  Ван-Ин поднял брови. Версавел, который предложил выпить еще, никогда такого не испытывал.
  
  Голландец стоял в ванной перед зеркалом и тер указательным пальцем свои гладкие щеки. Перед ним на полке стояли флакон с Цветным шампунем и маленькая баночка с двумя цветными контактными линзами. Актер, который в наши дни хотел попасть в тюрьму, должен был научиться соответствовать желаниям режиссера. Хорошая игра больше не была гарантией поиска работы. Актер или актриса также должны были соответствовать тому типу, который подходил для конкретной роли. Если в сценарии говорилось, что у исполнителя главной роли должны быть хитрые светлые волосы и голубые глаза, вам лучше пойти на прослушивание в таком виде, вы хотели иметь шанс получить роль. Голландец накинул халат, прошел в гостиную и нажатием кнопки включил DVD-плеер, который стоял под плазменным экраном на полу. Он плюхнулся на диван и налил себе виски из хрустального графина. Тот факт, что его поймала полиция, не заставил его нервничать. Напротив, он наслаждался игрой в кошки-мышки в полной мере. На экране появилось название: "Европейские девственницы", фильм Стивена Стирса. В первой сцене двух молодых девушек привели в комнату, где мужчина в маске сорвал с них одежду. Голландец потягивал виски и думал о том, что он будет делать. Продайте фильм тому, кто больше заплатит, или накажите Марлоуза и распространите его в Интернете. Вторая сцена действительно возбудила его. Марлоуз сняла одежду и встала на четвереньки. Голландец замедлил показ картины, чтобы как можно дольше наслаждаться ею.
  
  - Ты думаешь, они говорят правду? - Спросила Ханнелоре, когда Тэк и Ван Алст ушли.
  
  "Зачем им лгать?’
  
  - У меня сложилось впечатление, что Тэк заколебался, когда вы показали ему измененные фотографии.’
  
  "И я не думаю, что ван Алст тоже чувствовал себя комфортно", - сказал Версавел.
  
  "С впечатлениями и подозрениями мы далеко не уйдем, Гвидо. Тэк официально заявил, что не узнал голландца. И нам пока придется с этим смириться.’
  
  Он позволил своему взгляду скользнуть по Шельде и наслаждался видом. Он был привязан к Брюгге и не променял бы свой город ни на какой другой. Но если Ханнелоре предложит ему жить в Антверпене, ему придется подумать об этом. Там можно было хорошо поесть, и люди были гораздо более открытыми, чем в Брюгге. Даже коллеги почувствовали больше, чем он когда-либо смел надеяться. И ноги болели меньше, чем несколько дней назад. Все было включено, кроме расследования, которое никак не хотело откладываться в долгий ящик.
  
  "Может быть, они напуганы", - предположил Версавел. "Голландец может потребовать больше денег, если узнает, что они работают с нами.’
  
  "Мне это кажется маловероятным", - сказал Ван-ин, не отрывая взгляда от Шельды. "Я почти уверен, что он давным-давно уехал из города.’
  
  Голландец позвонил Марлоусу из Брюгге, хотя все указывало на то, что он некоторое время жил в Антверпене. Он знал город. Как еще он мог знать, что в кафе, где он обманул команду теней, есть боковой выход?
  
  "Кто знает, может быть, он боится, что его узнают в Антверпене", - сказала Ханнелоре.
  
  Сократ считал, что задавать вопросы важнее, чем отвечать на них. Комментарий Ханнелоре открыл Вану дверь.
  
  "Это бы многое объяснило", - сказал он.
  
  Антуан Ван Дейк некоторое время жил на корточках с Севериной Коппенс и Титинне, которые жили недалеко от "Ред энд Блю". Если голландец знал Ван Дейка, вполне возможно, что Титинн тоже встречалась с ним. Возможно, она даже знала что-то о его планах, и именно поэтому он убил ее.
  
  - Ты видел свет? - Спросила Ханнелоре, увидев, что Ван-Ин смотрит перед собой остекленевшими глазами.
  
  "Нет, но я думаю, мы что-то упустили.’
  
  Ханнелоре улыбнулась и обняла его за плечи. Его стеклянные глаза снова стали ясными и смотрели на нее по-мальчишески.
  
  "Вот так я снова тебя узнала", - злорадствовала она.
  
  Голландец выключил DVD-плеер, прошел в спальню, снял халат и сел рядом с обнаженной Севериной, которая лежала на кровати. Он нежно погладил ее по спине, но она не ответила.
  
  "Просыпайся.’
  
  Он грубо схватил ее за плечо и встряхнул. Ответа не последовало. Черт возьми. О чем только думала эта девчонка? Что у него впереди целый день? Он в ярости направился в ванную, наполнил стакан водой и опрокинул его на нее. Она присела, повернулась на бок и подтянула колени к груди. Когда он пригрозил вылить на нее еще один стакан воды, она, дрожа, открыла глаза.
  
  - Не надо, - сдавленно крикнула она.
  
  Голландец поставил стакан на прикроватный столик и вытащил ее из кровати. Она не протестовала. Это происходило каждый раз, когда он смотрел DVD с Марлоузом.
  
  "Делай свою работу", - отрезал он.
  
  Она опустилась перед ним на колени и сделала то, о чем он ее просил. Очень медленно, как ему нравилось.
  
  "Ммм’.
  
  Он запустил пальцы в ее длинные волосы и начал громко стонать. Северин отрегулировала темп, позволяя своим мыслям свободно течь. На самом деле, она чувствовала себя с ним вполне счастливой. Ей нравился грубый секс. Скоро он заключит ее в объятия и будет слушать ее нежные слова. Или угостит его ужином в дорогом ресторане, где она сможет похвастаться им. Она знала, что это не его вина, что иногда он так себя ведет. Он вырос в благородной среде, и у него было беззаботное детство, пока он не решил бросить учебу и искать счастья в большом городе. Затем родители бросили его. На какое-то время ему удалось спастись, но далеко он так и не продвинулся. Он подсел на наркотики, и это не имело особого значения, или он слег вместе с ними. К счастью, все закончилось. Еще несколько месяцев, и они могли бы провести остаток своей жизни в роскоши в каком-нибудь тропическом месте.
  
  Оператор Пип-шоу, где работала Северин, скорчил недовольную гримасу, когда узнал Ван-Ина. И у него были на то свои причины.
  
  "Я не видел Северин с тех пор, как ты с ней разговаривал", - сказал он барсу, когда ван-Ин спросил его, где найти Северин.
  
  Ван закурил сигарету и посмотрел жалкому владельцу прямо в глаза. Мимо без всякого смущения прошла девушка, только что закончившая работу. Ханнелоре искоса посмотрела на нее. Девушка была еще молода, примерно двадцати лет, прикинула она. Ей захотелось наступить на нее и спросить: "Какого черта ты это делаешь?" Что заставляет такую красивую девушку, как ты, лежать с раздвинутыми ногами, в то время как старики наблюдают за тобой с темного чердака?
  
  "Ты не пытался связаться с ней?’
  
  "Конечно, я пытался.’
  
  Владелец покачал головой. Северин была особой достопримечательностью, которая приносила неплохие деньги в кассу. Некоторые клиенты проводили в салоне более получаса, когда знали, что она там.
  
  "Ичто?"
  
  "Она не отвечает.’
  
  Думал о своей щетине. Он надеялся, что Северину не постигла та же участь, что и Титинну.
  
  "Ты знаешь этого парня?’
  
  Он достал из внутреннего кармана фотографии голландца с бородой и показал их владельцу. Мужчина просмотрел их одним взглядом.
  
  - Никогда не видел.’
  
  В среде проституции существовал долг молчания. Нарушения строго карались. Камень и Кость кое-что рассказали ему об этом. Неразборчивые в связях женщины работали с разбитыми стеклами, а мужчины ладили не лучше, но их это не волновало.
  
  "Тогда посмотри на них еще раз", - сказал он убедительно. "Или я..."
  
  "Не утруждай себя.’
  
  Владелец вспомнил, что в прошлый раз Ван-Ин угрожал подать на него в налоговые органы. Он взял фотографии и снова просмотрел их.
  
  "Он регулярно заезжал за ней после работы", - сказал он.
  
  "Ты знаешь, как его зовут?’
  
  ‘Нет’.
  
  - Северина когда-нибудь говорила с тобой о нем?
  
  "Северина никогда не рассказывала мне о своей личной жизни.’
  
  "Даже с друзьями?’
  
  "Это могло бы быть.’
  
  - Имена, чувак. Мне нужны имена.’
  
  Управляющий застенчиво огляделся. Он уже съел больше, чем ему полагалось. Вскоре вся округа знала, что он пек сладкие булочки с фликкеном.
  
  - Северина хорошо дружит с Фридой, - прошептал он.
  
  "Кто такая Фрида?’
  
  - Девушка, которая только что проходила мимо.’
  
  "Ты позовешь ее для меня?’
  
  Фрида появилась через несколько минут. На ней были джинсы и неприметный свитер. Ее длинные светлые волосы были собраны в пучок. Любой, кто заметил бы ее на улице, никогда бы не догадался, чем она зарабатывала на жизнь. Она говорила очень цивилизованно. Когда он подошел к ней, она подняла брови.
  
  - Мы можем где-нибудь спокойно поговорить?
  
  "Это хорошо для меня", - сказала она без особых церемоний.
  
  Они прошли по Ауд-Мансстраат к площади Синт-Паулюсплац и расположились на террасе, все еще залитой солнцем. Фрида заказала бокал белого вина и закурила длинную сигарету с фильтром.
  
  "Три года", - ответила она, когда ее спросили, как долго она знает Северин. "Я случайно встретила ее в кафе, а потом мы начали болтать. Я остро нуждалась в дополнительном заработке, и тогда она предложила мне присоединиться к dirty Valeer ", - добавила она с улыбкой.
  
  - Дополнительный доход?- Вслух поинтересовалась Ханнелоре.
  
  "Чтобы платить за учебу", - ответила Фрида. "Я изучаю экономику в университете Калифорнии. Тебя это удивляет?’
  
  - Нет, - не очень убедительно солгала Ханнелоре.
  
  Фрида явно наслаждалась недоверчивым взглядом Ханнелоре.
  
  "Лежать голышом несколько часов в неделю - это больше, чем обслуживать пьяниц в прокуренных кафе по ночам", - сказала она. ‘У меня полно времени на учебу, и я могу позволить себе время от времени немного подзаработать’.
  
  "Сейчас речь не об этом", - сказал уязвленный ван-ин.
  
  Он достал из внутреннего кармана фотографии голландца и показал их Фриде.
  
  "Ты знаешь этого парня?’
  
  "Я знаю Кларка.’
  
  - Кларк? - спросил я.
  
  Так его называла Северин. Кларк Кент, альтер-эго Супермена. Если я могу верить ее рассказам, он может сделать кое-что из этого.’
  
  "Что еще ты о нем знаешь? Он голландец?’
  
  "Я не знаю.’
  
  "Они давно знают друг друга?’
  
  Фрида затянулась сигаретой и глубоко затянулась, размышляя над вопросом, который задал ей Ван.
  
  - Она познакомилась с ним, когда я был первокурсником.’
  
  - Это было два года назад.’
  
  "Примерно да.’
  
  Ван-ин продолжал бомбардировать ее вопросами, но из этого ничего не вышло, кроме диких постельных историй. Когда они попрощались два часа спустя, он знал только одно больше, чем раньше: Северина познакомилась с голландцем около двух лет назад, и он время от времени приезжал за ней, но больше у них ничего такого не было. Северина исчезла без следа, и казалось, что она вернется не скоро. У Ван-Ина было ощущение, что он наполняет колодец в песке ведрами морской воды.
  
  OceanofPDF.com
  
  15
  
  Когда инспектор, дежуривший на приеме в Удаане ин и Версавел, увидел его входящим, он подал знак своему коллеге, сидевшему рядом с ним.
  
  - А вот и наш ковбой с Дальнего Запада, - прошипел он.
  
  Приезд двух западнофламандцев был предметом обсуждения в последние дни. После интервью на региональном телевидении Ван Ин стал всемирно известным. Это принесло ему прозвища ‘ден луллематоас’ и ‘ковбой с Дальнего Запада’.
  
  - Доброе утро, джентльмены.’
  
  Ван-ин был одет в аккуратный костюм и на этот раз чисто выбрит. У него даже волосы были намазаны гелем. Версавел, как всегда, выглядел безупречно.
  
  Инспектор, назвавший его "нашим ковбоем с Дальнего Запада", широко улыбнулся и спросил: " Чем я могу быть вам полезен сегодня?’
  
  - Комиссар Сегерс уже здесь? - спросил я.
  
  "Сегеры компьютеров?’
  
  - Да, - сказал ван-Ин.
  
  - Одну минутку.
  
  Инспектор взял телефон и позвонил начальнику отдела компьютерных преступлений, недоумевая, зачем ковбою понадобилось с ним разговаривать.
  
  "Ты один?’
  
  Ван-Ин окровавленно оглянулся.
  
  "Я думаю, что да.’
  
  В антверпенском юморе было что-то британское. Он был абсурден. Вы могли бы играть в эту игру лучше.
  
  "Комиссар Сегерс может принять вас", - сказал инспектор. "Показать вам дорогу?’
  
  - Нет, спасибо. Мы уже бывали здесь раньше.’
  
  Лифт поднял их на тринадцатый этаж, где их ждал Сегерс. Обменявшись рукопожатиями, они поднялись по лестнице.
  
  "Я здесь, чтобы попросить тебя об одолжении", - сказал Ван.
  
  Сегерс подвинул два стула и пригласил их сесть. Он выглядел усталым. Охота за хакером вылилась в бессонные ночи. Результат этих усилий был особенно удручающим. Пока они ничего не дали. Хакер действовал из интернет-кафе или тайно подключался к беспроводным сетям ничего не подозревающих интернет-пользователей. Это было похоже на поиск иголки в стоге сена, и это сработало очень печально. Таким образом, визит западнофламандских коллег стал долгожданным изменением.
  
  "Ты просишь, и мы обращаемся", - весело сказал он.
  
  Ван-ин вытянул ноги и без приглашения закурил сигарету. После разговора с Фридой он составил хронологию событий в своем гостиничном номере прошлой ночью и попытался составить портрет голландца. После этого он сопоставил свои выводы со свидетельствами, которые собрал на прошлой неделе, и сделал два вывода. Первый был очевиден, второй был столь же абсурден, как заявление шлюхи о том, что она все еще девственница.
  
  "Это насчет голландца", - сказал Ван. "Мы знаем, что его зовут Хенк, и ему около сорока. Конечно, он мог бы жить в Нидерландах и время от времени наведываться в Антверпен, но у меня есть основания полагать, что он живет здесь. Он знал, что кафе, где он обманул команду теней, имеет боковой выход и что ряд канализационных труб напрямую соединен с Линькой. Держу пари, что даже кучка синджоренов не знает об этом.’
  
  "Это возможно", - кивнул Сегерс, который не совсем понимал, куда я хочу пойти.
  
  "И он знает дорогу в Антверпен", - сказал ван ин ног.
  
  Голландец выбрал кратчайший маршрут, когда покинул Марлоуз и направился в "Меир", и им также было позволено предположить, что он был постоянным клиентом "Ред энд Блю". Но самым решающим аргументом было то, что он состоял в отношениях с Севериной почти три года, из-за чего Ван-ин с трудом мог представить, что он все еще живет в Нидерландах и ездит на работу в Антверпен. В конце концов, голландец оставался голландцем.
  
  "Должен признать, что я нахожу ваши выводы особенно интересными", - сказал Сегерс. ‘Но...’
  
  "Вы оказали бы мне большую услугу, если бы просмотрели для меня файлы регистрационного бюро", - перебил Ван. ‘ Я хочу знать, поселялся ли в Антверпене за последние три года голландец лет сорока с небольшим.
  
  "Вы говорили об этом с Сомерсом?" - спросил Сегерс.
  
  Ван-Ин наклонился и ухмыльнулся.
  
  - Теперь ему нужно выпороть других кошек, - заговорщически прошептал он.
  
  Полицейский участок на Корте Влиерстраат гудел от суеты. Даже Стоун и боун были заняты в такую погоду. Сомерс созвал совещание, на котором присутствовали все ответственные за операцию во Дворце спорта. Небольшое помещение было переполнено решительными мужчинами и женщинами. На карту была поставлена их честь. На этот раз западные фламандцы докопаются до дна.
  
  "Если кто-нибудь заметит подозреваемого, он или она должны немедленно сообщить мне об этом", - сказал Сомерс. "И, пожалуйста, прижмите всех к сердцу, чтобы они вели себя как можно незаметнее. На вечеринке для белых танцуют и пьют. Жесткие рейки с КОЛОЙ там так же заметны, как пальма в Норвегии.’
  
  "Этот человек будет арестован?" - спросил один из присутствующих.
  
  ‘ Нет, предоставьте это нам.
  
  Голландца тогда можно было заподозрить в убийстве, все еще оставалась угроза, что он выведет из строя больничный компьютер, если вмешается полиция. Они не могли пойти на такой риск до тех пор, пока не было точно известно, что у него нет сообщника. Сомерс ненадолго задумался о том, чтобы спрятать передатчик среди денег, но сразу же отказался от этой идеи.
  
  "Давайте еще раз пройдемся по всей операции", - сказал он, когда поднялся Шум.
  
  Над его столом висел поэтажный план Дворца спорта, на котором были указаны позиции каждого подразделения. Кроме того, он повесил на стену две большие фотографии голландца. С бородой и без.
  
  "Есть какие-нибудь вопросы?’
  
  Встреча продолжалась почти два часа. Присутствующие стали проявлять беспокойство. Задерживать их дольше не было смысла. Когда пожилой суперинтендант поднял руку и спросил, можно ли им также выпить шампанского сегодня вечером, Сомерс положил этому конец. Стоун и Боун смотрели, улыбаясь.
  
  "Кто-нибудь видел Вана В Эле?’
  
  Сомерс сел в свое кресло и налил чашку кофе. О двух Брюгге ничего не было слышно со вчерашнего дня, и это встревожило его.
  
  "Я думаю, они что-то несут в своем щите", - сказал Стин.
  
  "Я им тоже не доверяю", - согласился лег. "Мне позвонить им?’
  
  Сомерс глубоко вздохнул.
  
  "Я бы предпочел умереть", - мрачно сказал он.
  
  Ханнелоре как раз сидела на террасе отеля "Ангел", когда увидела Ван-Ина и Версавела, направляющихся в ее сторону. Пока они были в Удане, она обильно приняла душ, а затем намазалась с головы до ног питательным кремом. Она чувствовала себя цыпленком, и дело было не только в бодрящем душе и питательном креме, она особенно гордилась Ван Ином и горячо надеялась, что он окажется прав.
  
  - И? затем она спросила из своих объятий.
  
  "Сегерс пообещал, что немедленно позвонит мне, если у него будет что сообщить", - сказал Ван. "Вам удалось за это время связаться с Марлоузом?’
  
  "Ммм", - кивнула Ханнелоре.
  
  "Она была взволнована?’
  
  - Пересчитай это.’
  
  Ван сел и заказал два кофе. День обещал быть долгим. Уже сейчас поднимать одеяла казалось ему особенно неразумным.
  
  "Ты кажешься довольно уверенной в себе", - сказала Ханнелоре, увидев, как от расслабленного настроения закуривается сигарета.
  
  "После исключения, если остается только одна возможность решить проблему, то это правильная. Каким бы абсурдным это ни казалось."Сомерс был бы рад это услышать", - засмеялась Ханнелоре.
  
  Ван-Ин сложил руки на животе. В это время солнце пробилось сквозь облака, и террасу окутал яркий свет, как будто боги хотели дать знак, что он был прав.
  
  Версавел промолчал. Он счел оптимизм Ханнелоре и ван-Ина слишком преждевременным. И была еще одна причина, объяснявшая отсутствие у него энтузиазма. Если Ван-Ин был прав, дело было закрыто сегодня вечером, и ему придется какое-то время скучать по Луку. Если только он не останется в Антверпене.
  
  Боб Сегерс, позвонивший без десяти двенадцать из In, только что заказал Пуховое одеяло, несмотря на свои благие намерения.
  
  "У него было довольно много оснований, но мы нашли кого-то, кто отвечает всем условиям", - с энтузиазмом сказал Сегерс. "Хенк Йонгблуд, родился в Зютфене 16-03-1964, в течение четырех месяцев проживал в Антверпене. И ты никогда не можешь догадаться, где именно?
  
  - На воздушном шаре?’
  
  На линии было тихо. Сегерс был полностью вне поля зрения.
  
  "Как ты узнал?’
  
  "Это было обоснованное предположение.’
  
  - Вводная часть, приятель.’
  
  Ван-ин поднял большой палец, когда Ханнелоре и Версавел вопросительно посмотрели на него. Первый результат был положительным. Его день не мог быть более неудачным.
  
  "Могу я спросить тебя еще кое о чем?’
  
  "Конечно", - сказал Сегерс.
  
  "Требуется ли много усилий, чтобы разыскать владельца квартиры?’
  
  - Вовсе нет. Здания принадлежат социальной жилищной компании. У вас есть что-нибудь с собой, чтобы написать? Я сразу дам вам адрес. ’
  
  Ван-Ин достал из внутреннего кармана шариковую ручку, взял пивной коврик и записал адрес и номер телефона жилищной компании. Меньше чем через пять минут он знал, как вилка входит в ножку.
  
  - И? Нетерпеливо спросила Ханнелоре.
  
  Ван-ин отодвинул стул и вытянул ноги под столом. Вторая часть головоломки была на месте. Если его следующая гипотеза верна, то до полного закрытия сети оставалось совсем немного.
  
  - Джонгблуд снял свою квартиру три недели назад.
  
  "Значит, все в порядке", - сказал Версавел.
  
  "Пока что.’
  
  Ван-Ин поднял руку и заказал еще по одной. Напряжение соскользнуло с него, как капля воды с полированного камня. Страх неудачи, с которым он боролся в течение некоторого времени, превратился в чувство благополучия.
  
  "Поговорите по телефону еще дважды, и мы будем знать наверняка", - сказал он с довольной улыбкой.
  
  Во Дворце спорта не прекращался поток посетителей. По мере того, как входило все больше людей, звучала и музыка. Десятки полицейских, одетых в белое, внимательно следили за входами в поисках светловолосого мужчины лет сорока с бородой или без. Изнутри Версавел, Ханнелоре и Сомерс издалека следили за всей операцией. Четыре анонимных автомобиля стояли наготове, чтобы следить за подозреваемым, если им удастся его опознать.
  
  "Насколько вероятно, что мы заметим его на ранней стадии?"
  
  "Я не знаю", - сказал Сомерс.
  
  Он зашел заглянуть внутрь полчаса назад; в длинном белом халате и в тюрбане. Четверо полицейских, стоявших у входа, даже не узнали его.
  
  "Который сейчас час?’
  
  - Четверть второго, - сказал Версавел.
  
  Ван-Ин раздавил сигарету в пепельнице и кивком головы подозвал Ханнелоре.
  
  "Интересно, насколько ты похож на Джеймса Бонда", - сказал он, подмигнув.
  
  Сегодня днем они взяли напрокат три белых смокинга, и Ханнелоре даже купила белое нижнее белье по этому случаю.
  
  "Я подожду тебя здесь", - сказал Сомерс.
  
  Бедняга выглядел обеспокоенным. Операция обошлась городу в целое состояние. Если она провалится, они привлекут его к ответственности. И шансы были высоки. Громкая музыка внутри делала невозможным общение друг с другом по радио. Даже если один из его людей и привлек внимание подозреваемого, он был предоставлен сам себе.
  
  - Увидимся позже.
  
  Ван-Ин вышел и галантно помог Ханнелоре выйти из машины. Рука об руку они прошли в пристройку Дворца спорта, где смогли переодеться.
  
  Северина была одета в длинное, облегающее платье с высоким разрезом. В правой руке она держала маленькую белую сумочку. Ее сердце колотилось где-то в горле от нервов. Цоканье ее высоких каблуков-шпилек и рыжие волосы привлекли внимание группы молодых людей, которые курили сигарету у входа.
  
  "Лот де моаз Мор шоув", - крикнул ей вслед один из них.
  
  При обычных обстоятельствах она бы обернулась и выкрикнула в ответ что-нибудь гадкое, но сегодня вечером это было запрещено.
  
  - Ты прекрасно выглядишь, - сказал Ван.
  
  Ханнелоре встала перед зеркалом. Смокинг сидел на ней как влитой, но верхние пуговицы рубашки она не застегнула, и это было естественно красиво. Он не мог оторвать от нее глаз.
  
  "И тебе лучше продолжать", - строго сказала она.
  
  Ван все еще был в нижнем белье, красном nota bene. Версавел с сочувствием посмотрел на него, когда он надевал галстук-бабочку. Им уже удавалось многое довести до успешного завершения вместе, но никогда в смокинге. Одно можно было сказать наверняка, он был в своих запонках. Он наслаждался каждым моментом.
  
  Тысячи людей танцевали на арене под зажигательный ритм хаус-музыки. Белая извивающаяся масса напомнила Северине образец спермы под микроскопом. Атмосфера постепенно начала накаляться. Мужчины делали непристойные жесты или обливали бутылками шампанского девушек, на которых не было лифчика. Вскоре это стало бы еще более декадентским, если бы девушки сняли свои топы и выдали номер со своими загорелыми грудями на одной из сцен. Резкий запах травки наводил на мысль, что пройдет совсем немного времени, прежде чем оно будет готово. Северина почувствовала дрожь в животе, но утешила себя мыслью, что скоро снова станет Королевой танцпола.
  
  Лукас Бийнен и Йохан Ван Алст были в условленном месте. Десять инспекторов ни на минуту не теряли их из виду. Северин появилась в два часа. Она прошептала что-то на ухо обоим мужчинам и взяла деньги. Затем она позволила толпе на танцполе поглотить себя и увлечь в самые темные места. Два или три инспектора, видевшие, как она исчезла, попытались последовать за ней.
  
  "Ты все еще видишь ее?" - крикнул Ван-Ин.
  
  Стоун покачал головой. Он едва мог следовать за Северин в течение двух минут, прежде чем потерял ее из виду.
  
  "А ты?’
  
  "У меня нет с собой очков", - крикнул в ответ Ван.
  
  Его ответ потонул в шуме. На сценах четыре полуобнаженные девушки уже будоражили массы. Громкость музыки достигла уровня, сравнимого с шумом взлетающего реактивного самолета. Пот ручьями стекал с разгоряченных тел. Мигающие лампы световых органов работали ослепительно, оставляя на сетчатке черные изображения. Северина взглянула на часы. Было половина четвертого. Она опустилась на колени, стянула с головы парик и бросила его на пол. Копна черных как смоль локонов упала ей на плечи. Даже парень, танцующий рядом с ней, не заметил никакого изменения формы после этого, она во время танца перешла на другую сторону арены и быстрым движением стянула платье со своего тела. Метаморфоза была полной. У женщины в длинном платье с рыжими волосами теперь были черные волосы, и она была одета в длинные брюки и простую футболку. Но самое трудное было еще впереди: уйти незамеченным.
  
  Десять инспекторов, которым было поручено следить за Северин внутри, один за другим докладывали об этом Стину и Ван-Ину. Никому не удалось проследить за ней. Стоун выругался, но они его не услышали. Ханнелоре подняла глаза. Он с улыбкой покачал головой. Менее чем через пять минут они стояли на улице, где Стин приказал всем посмотреть на женщину в длинном белом платье из конского волоса. Ван- Ин ухмыльнулся сигаретой и вместе с Ханнелоре и Версавелом направился к машине Сомерса.
  
  "Птичка улетела", - сказал он.
  
  Сомерс посмотрел изнутри диким взглядом. Он слышал новости по радио, но отказался смириться с этим.
  
  "Я не знаю наверняка", - отрезал он.
  
  Ван-Ин расстегнул галстук-бабочку. Как долго Северин будет оставаться дома? Или она уже ушла? И где они договорились? Сто пятьдесят тысяч евро - приличная сумма, но недостаточная, чтобы потратить на это остаток своей жизни. Планировали ли они нанести еще один удар или сочли эту сумму достаточной, чтобы сбежать за границу уже с ней? Это был вопрос, на который он не мог ответить.
  
  "Я, пожалуй, пойду к себе в постель", - сказал Ван.
  
  Сомерс отреагировал резко, и Ван-Ин поступил так же вместо него.
  
  "Крысы покидают тонущий корабль", - с горечью сказал он. "Я никогда так о тебе не думал, изнутри.’
  
  "Мужчина должен уметь признавать поражение. Я потерпел неудачу и готов нести ответственность за последствия. В конце концов, это было мое исследование. ’
  
  "Послушай меня", - сказал Сомерс. - Его исследования. Это было мое гребаное исследование.’
  
  С этого момента было дьявольское удовольствие продолжать играть в эту игру.
  
  - Может быть, я напомню вам, дорогой коллега, что Ван Дейк был убит в Брюгге?
  
  - Я не самый лучший твой коллега.’
  
  Ханнелоре больше не могла слышать перепалку. И она не могла допустить, чтобы ван-ин играл чувствами Сомерса, как кошка раненой птицей.
  
  "У меня есть предложение", - сказала она. "Сейчас мы ляжем спать, а завтра ты все исправишь’.
  
  Ван ин отреагировал как студент последнего курса, которому только что сказали, что он должен повторить свой год. Смирившийся и подавленный.
  
  "Что вы думаете, коллега?’
  
  Сомерс провел пальцами по волосам и подавил зевок.
  
  "Посмотрим завтра", - устало сказал он.
  
  Через дорогу от Спортпалеиса, недалеко от станции метро, была припаркована темно-серая Ауди с Карин Нельс за рулем. Она завела двигатель, когда Ван сел в машину. Версавел и Ханнелоре сели на заднее сиденье.
  
  "Я думала, вы, ребята, больше никогда не появитесь", - сказала она. "Все прошло хорошо?’
  
  "Будем надеяться, что это так.’
  
  Карин Нельс вывела машину со стоянки и взяла курс на автостраду.
  
  "Могу я заправить его?’
  
  - Пожалуйста, - сказал Ван.
  
  Она давила на педаль газа, пока стрелка спидометра не показала сто девяносто, но они почти ничего не заметили внутри. Ханнелоре прислонила голову к плечу Версавела и закрыла глаза. Ван-Ин взял свой мобильный телефон и позвонил группе наблюдения, которую он разместил в доме Джонгблуда. Руководитель группы сообщил обнадеживающие новости. Джонгблуд все еще был дома. Ван-Ин положил руку на микрофон и спросил Карин, сколько времени это займет.
  
  - Тридцать минут, если я могу идти своей дорогой, - сказала она с горькой улыбкой.
  
  Она нажала на акселератор еще сильнее, прежде чем Ван сказал, что она может это сделать. С крыльями Audi определенно поднялась в небо.
  
  "Признай, что у нашего друга есть вкус", - сказал Ван.
  
  Они остановились перед кованой железной оградой, которая вела в ландшафтный сад в английском стиле, а за ним - прекрасный загородный дом с деревянными ставнями и треугольным фронтоном над входной дверью. Забор был открыт, два настенных фонаря по обе стороны от входной двери отбрасывали желтоватый свет на цветочные клумбы и самшитовые изгороди, выложенные геометрическими узорами. Было ясно, что Джонгблуд все еще ожидал визита. Оказавшись внутри, Версавел и Ханнелоре вышли и пошли по короткой подъездной дорожке, которая вела к парадной двери. Им не нужно было звонить. Когда они подошли к дому на несколько метров, входная дверь медленно распахнулась. Ван-ин посмотрел на мужчину в дверях и кивнул.
  
  - Добрый вечер, мистер Ван Дейк. Или мне следует сказать "Доброе утро"?’
  
  У Ван Дейка не осталось ни единого мускула.
  
  - Можем ли мы войти в прекрасный дом Хенка Йонгблуда, который сидит на тебе как влитой?
  
  "Кто я такой, чтобы запрещать вам это делать, комиссар In?’
  
  - Значит, вы узнали меня.’
  
  - Я был с Йоханом Ван Алстом, когда ты приезжал навестить его в Антверпене.
  
  - О, - сказал ван-Ин.
  
  Ван Дейк сделал шаг назад, пригласил их войти и прошел впереди них в уютно обставленную комнату в задней части дома.
  
  "Я подозреваю, ты видел, как мы выходили", - сказал Ван.
  
  ‘В самом деле’.
  
  Они сели за длинный стол, наполовину заваленный журналами. Ван Дейк извинился за беспорядок.
  
  - Могу я предложить вам что-нибудь выпить? - приветливо спросил он.
  
  Это была нереальная ситуация. Ван Дейк знал, что за ним приедут, и все же вел себя как идеальный хозяин, к которому неожиданно пришли в гости друзья. Спокойствие, исходившее от него, вызвало подозрения.
  
  "Дом окружен", - сказал он. "Побег невозможен.’
  
  Ван Дейк поставил на стол бутылку вина и графин портвейна. На его губах заиграла улыбка.
  
  "Могу себе это представить. Профессионалы не идут на риск. когда я увидел, как ты выходишь, я сразу понял, что ты разоблачил меня и что игра окончена. Большинство людей могут считать меня неудачником, я не глупый. Просто немного сумасшедший. И это может пригодиться позже. И, конечно, вы также знаете, что психиатрам легче руководить садом, чем опытным полицейским.’
  
  У Ван Дейка был теплый, звучный голос, и говорил он очень цивилизованно. Любой, кто слышал его таким занятым, никогда бы не заподозрил, что за последние несколько недель он убил трех человек. С помощью хитрого адвоката по уголовным делам у него было больше шансов отделаться дешево, чем если бы он сопротивлялся аресту или пытался сбежать. Кроме того, прокуратуре все равно пришлось бы доказывать, что он совершил эти убийства. Ван-ин взял протянутый ему бокал вина, сделал глоток и задумчиво провел тыльной стороной ладони по губам.
  
  "Я не понимаю одной вещи", - сказал он. "Почему?’
  
  Ван Дейк сел и положил оба локтя на массивную крышку стола. Ханнелоре почувствовала, что он украдкой смотрит на нее.
  
  "Что правит миром, комиссар? Деньги и секс. Я хотел разбогатеть и заняться тем, в чем до меня не преуспел ни один мужчина: трахать Марло. Более того, я хотел показать всем этим продюсерам и режиссерам, что над Антуаном Ван Дейком нельзя насмехаться. Моей мечтой было стать знаменитым актером. Ради этого я отложил все в сторону, даже отношения со своими родителями. Однако в моем стремлении достичь вершины мне так часто мешали, что у меня созрел гениальный план отомстить всем этим негодяям с их большим эго. А теперь скажите мне сами, комиссар, кто сейчас правит смертью, наверняка только выдающийся актер?
  
  - А что насчет Ван Алста, он говорил о деньгах и гребаных Марлоях?
  
  Йохан был по уши в долгах. Из пятидесяти тысяч евро, которые он отдал Северине прошлой ночью, больше половины поступило от Тэкса и Марло. Сделка заключалась в том, что я верну ему все сегодня.’
  
  "Он знал, что ты делаешь?’
  
  ‘ Конечно. Он разбирается в компьютерах больше, чем я. Йохан всегда был моим сообщником в преступлении, и с помощью моего так называемого шантажа он смог прижать Альберта Тэка и Марлоуза и сделать их зависимыми от него. В конце концов, оба знали о сомнительном способе получения гранта. Без его помощи я бы никогда не смог взломать компьютер больницы.’
  
  "И это имя дантиста, который лечил Молодого Блада", - сказал ван-Ин.
  
  - Мне нужно было алиби, капитан. Полиция не ищет того, кто официально мертв.’
  
  "Вот почему вы заменили данные о своих зубах данными о Джонгблуде.’
  
  ‘ Точно. Анализ зубного ряда - самый простой способ идентифицировать обугленный труп. Более того, Джонгблуд уже много лет жил отдельно от своей семьи. Никто не стал бы по нему скучать.
  
  - Что позволило вам выдать себя за него и беспрепятственно заниматься своими делами.’
  
  В течение дня Ван-Ин проверил, где проживал Хенк Йонгблуд.
  
  "Голландские паспорта легче скопировать, чем бельгийские", - сказал Ван Дейк. "Я прожил в Нидерландах несколько лет. Вы можете это слышать.’
  
  Ван Дейк идеально имитировал настоящего голландца. Разницы не было слышно.’
  
  "Более того, Молодая Кровь не была опосредованной. Я знал это из историй, которые он рассказывал мне в "Капитане Цеппосе", где я однажды встретил его. Как и я, Хенк видел для себя большую роль в мире кино. Мы были очень похожи, и главное отличие заключалось в том, что у него было много денег, а у меня - нет. Он пользовался своей квартирой в Антверпене только тогда, когда куда-то уезжал - я действительно уговорил его снять эту квартиру.’
  
  - Еще один вопрос, - сказал Ван. - Почему ты убил Тайтину? Потому что она узнала Антуана Ван Дейка в его новом образе Хенка Йонгблуда в "Красно-синих", и вы испугались, что она вас предаст? Я думаю, вы накачали ее успокоительным дома, задушили, а затем отвезли на Гортерстраат в инвалидном кресле. Вам нечего было бояться собаки. Какое-то время вы жили с Титинн. Животное привыкло к тому, что вы играете друг с другом в игры.’
  
  "Я не могу это комментировать, комиссар. Вы понимаете это, не так ли? Но теперь, когда у нас откровенный разговор, я хотел бы знать, как вам удалось меня разоблачить.’
  
  Ван-Ин сделал еще глоток изысканного вина и закурил сигарету. Он чувствовал себя немного Эркюлем Пуаро. Серые клетки мозга сделали свое дело.
  
  "Все началось со сравнения с тремя членами, из которых два неизвестны", - сказал он. "Всем известно, что такое сравнение невозможно решить. В начале расследования я столкнулся с обугленным трупом, таинственным убийцей и хакером, который убивает невинного пациента с помощью компьютера. Один известный и два неизвестных. Я не очень разбираюсь в математике, но проблема продолжала меня интриговать. Пока я внезапно не понял, что уравнение можно решить, если один из неизвестных факторов равен известному.’
  
  Ван Дейк покачал головой.
  
  "Вот как маленький ребенок может стирать", - сказал он.
  
  Ван-Ин был зол.
  
  "Я знаю, что таким образом вы можете решить любое уравнение с неизвестными", - сказал он. ‘Это была всего лишь отправная точка. Именно заявление Фриды сделало вашу ставку’.
  
  'Frieda?’
  
  - Подруга Северин. По ее словам, Северин и парень, которого мы приняли за Хенка Йонгблуда, состояли в отношениях два года. Но это показалось мне странным, когда позже выяснилось, что Йонгблуд прожил в Антверпене всего четыре месяца. Только тогда я понял, что уравнение можно решить, если предположить, что известный фактор, обугленный труп, равен одному из неизвестных факторов, убийце или хакеру. Или и тому, и другому. Если это так, оставалась только одна возможность: Антуан Ван Дейк все еще жив.’
  
  Антуан Ван Дейк склонил голову и пригубил портвейн из своего бокала.
  
  - Вводная часть, комиссар.
  
  - Пожалуйста, мистер Ван Дейк.’
  
  Двое инспекторов увели Ван Дейка к ожидавшей полицейской машине. Северин, прибывшая тем временем, нервно грызла ногти, пока ван ин Сомерс звонил.
  
  "Сомерс немедленно делает все необходимое, чтобы ван Алста задержали", - сказал он, когда разговор закончился. "Вы звоните Марлоу, чтобы сказать, что мы нашли пленку?’
  
  Ханнелоре встала, взяла DVD, который он протянул ей, и обняла его за плечи.
  
  - Ты - сокровище, Питер.’
  
  Версавел тихо улизнул, пока они долго целовались, и тем временем набрал номер Люка. Он хотел задать ему только один вопрос: ты выйдешь за меня замуж?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"