Свиньям грязь нравится больше, чем чистая вода.Шекспир
1
Когда Джудит набирала номер службы экстренной помощи полиции, ее палец скользнул по клавиатуре и непреднамеренно нажал четвертую клавишу.
"Нет никакой связи с этой песней", - тут же ответил дружелюбный женский голос.
Джудит была поражена последовавшим за этим резким тоном. Она отключилась и попробовала снова. Tik, tik, tik. Один, Ноль, Один. Тут зазвонил телефон. Ожидая начала записи, она бросила беглый взгляд через плечо. Патрик Клаас лежал на животе посреди гостиной. Руки раскинулись, как крылья самолета. Тонкая струйка крови потекла по его левому уху. На белом паркете образовалась лужа, ярко-красное пятно, не больше пивного коврика. Патрик выглядел мертвым. На его лысом затылке зиял багровый порез, а рядом с ним лежал игольчатый пистолет девятнадцатого века с окровавленным прикладом.
В гостиной было невыносимо жарко. Джудит торопливым жестом откинула назад непослушную прядь волос. В результате капля пота оторвалась от ее подбородка и скатилась по загорелой шее. Затем внезапно это было зафиксировано.
- Полиция Брюгге, - произнес скучающий голос.
Джудит облизала губы языком.
"Кто-то сбил с ног моего мужа", - прошептала она. "Я думаю, он мертв.’
Это звучало нереально, как будто она отменила встречу с парикмахером.
"А вы кто такая, мэм?’
- Джудит Клаас.
Когда Патрик был жив, она всегда пользовалась своей девичьей фамилией. Она делала это, чтобы запугать его. Но сегодня ей показалось, что "Клаас " звучит более уместно. Это был ее способ попрощаться с ним. Прощай. Одно это слово вызывало в ней противоречивые чувства. Должна ли она испытывать облегчение или грусть? По крайней мере, не истерику. Она не доставила ему этого посмертного удовольствия.
Офицеру потребовалось несколько секунд, чтобы снова что-то сказать. - Джудит Клаас, - медленно повторил он. - Джудит с тх, а Клаас с ае, я полагаю?
‘Хорошо’.
- И вы думаете, что ваш муж мертв.’
"Да, я думаю так.’
Джудит начала нервничать. Может быть, он ей не поверил?
"Вы вызвали "скорую"?’
Джудит посмотрела на Патрика.
"Скорая помощь? Зачем мне...?’
Тихий стон заставил ее вздрогнуть. Пушок на ее тщательно выбритых ногах встал дыбом. Патрик только что пошевелил пальцами правой руки. Может быть, это были конвульсии, которые чаще всего бывают при смерти. По крайней мере, она где-то об этом читала.
"Вы все еще там, мэм?’
Джудит положила гудок рядом с самолетом. Голос офицера затих. Вы все еще там, мэм? От этого повторного вопроса осталось только металлическое эхо. Джудит подошла к предполагаемому трупу, присела на корточки и склонилась над ним. Ее сердце бешено колотилось. Тонкая ткань сарафана прилипла к груди. Пот струился из ее пор.
Патрик моргнул. Его зрачок засветился. На долю секунды Джудит смогла отразить себя в сером цвете его радужной шерсти.
"Ты все еще жив", - сказала она.
Когда агент Декостер не получил ответа на свой вопрос, он вычислил адрес звонившего по номеру телефона, который появился на дисплее в диспетчерской. Он предупредил аварийные службы, а затем позвонил комиссару полиции по Внутренней линии. Потребовалось некоторое время, чтобы записать номер 204, потому что Версавел пошел в соседний магазин за охлажденными дюбелями и стоял перед фонтаном, подставив голову под кран с холодной водой. Телефон продолжал звонить, и он затрясся, как мокрая собака. Капли разлетались вокруг, образуя тонкую дымку и испаряясь еще до того, как попадали на пол.
"Привет, с Ван Ином.’
Все в корпусе знали, что Ван в последние недели был особенно сварливым и неприступным. Позавчера он вытер пиджак бригадира, потому что в полицейский отчет попала ошибка dt. Даже коллеги, работающие на первом этаже, слышали, как он рычал.
Декостер, который, тем не менее, был известен своим большим ртом, обязался не говорить больше, чем было строго необходимо.
- Вероятно, это убийство, капитан.’
Ван-ин нахмурился и начал барабанить пальцами по крышке своего стола.
- Что ты подразумеваешь под "предположительно", Декостер? Он жив или мертв?’
"Я не знаю, комиссар. Я думаю, миссис Клаас поставила гудок рядом с самолетом. Я пока не могу с ней связаться. ’
- Пошлите патруль. И скажите им, что я приду к ним как можно скорее.’
Ван-Ин взял ручку.
- Мейз-роуд, 7. Сен-Кросс, - сказал Декостер. - Двести метров за ГБ и потом налево.
Ван-Ин записал адрес и отключился. Он взглянул на часы и попытался привести в порядок свои мокрые волосы. Половина седьмого. Теперь он мог забыть о ленивом вечере в саду, точно так же, как о холодных Одеялах, за которыми он послал Версавела.
"Ничто не предвещает беды", - философски заметил Версавел, когда пятнадцать минут спустя они во второй раз прошли по Лабиринту. Номер дома, который записал Ван, оказалось, отследить невозможно. В жилых районах часто бывает так, что номеров домов официально еще не существует, потому что они принадлежат участку, на котором еще не начато строительство.
’Если название улицы - предзнаменование, тебе следовало жить на Хенгстенстраат", - сказал ван-ин с кривой улыбкой. "Или я ошибаюсь?’
Версавел привык к такого рода связям. "Скорее веселый жеребец, чем натурал", - спонтанно повторил он.
Среди мужчин разрешено смеяться над чем угодно, в том числе и над проблемами с потенцией, потому что сегодня для этого есть таблетки. Но Ван понимал это не так.
- Не забывай, что со старыми жеребцами покончено, Гвидо. Из-за их придирчивого поведения.’
Он смотрел перед собой. В его глазах был намек на меланхолию. По крайней мере, на одной пачке сигарет говорилось, что курение наносит серьезный вред здоровью. С другой стороны, на пуховых одеялах…
В заливе воцарилась мертвая тишина. Версавел пару раз мимолетно погладил усы. Он зашел немного слишком далеко и теперь сожалел об этом.
"Этим я не хочу сказать, что..."
- Все в порядке, Гвидо. Давай сначала попробуем найти этот чертов адрес.’
"Возможно, Декостер ошибался.’
Ван шмыгнул носом, потянулся к бортовому радиомикрофону и вызвал диспетчерскую. По просьбе своего начальника молодой офицер подтвердил адрес. Версавел воспользовался этой возможностью, чтобы предложить Вану пачку бумажных носовых платков. Он терпеть не мог людей, которые постоянно шмыгали носом. Звук сопения вызывал у него тошноту.
"Мейз-роуд, 7", - уверенно прозвучало из громкоговорителя через несколько секунд.
- Номер 7 не существует, Декостер.’
Ван Ин шмыгнул носом, не прерывая связь. Тем временем Декостер лихорадочно искал аргумент, чтобы успокоить его. Внезапно он подумал о патруле, который он отправил по указанному адресу. Он доложил об этом десять минут назад.
- Минутку, капитан. Я спрошу своих коллег.
Ван-Ин покачал головой. Ему и в голову не могло прийти, что какой-то журналист может прослушивать этот разговор. полиция безуспешно ищет адрес, который мог появиться в завтрашней газете. На первой странице и множеством букв.
Несмотря на дешевые чартерные рейсы на Юг, люди из внутренних районов продолжают стекаться на фламандское побережье, как кролики, привлеченные лайтбоксом. Исключительная погода последних нескольких недель только увеличила поток солнцепоклонников. На главной улице Бланкенберге можно было гулять по головам, на террасах пристани для яхт было полно народу, а морская дамба была Коричневой от дневных прогулок, которые слишком долго пролежали на солнце. Стефана Вилле толпы не беспокоили. он провел своего шикарного Вездехода сквозь скудно одетое людское море, время от времени небрежно поднимая руку, когда кто-нибудь из плебеев узнавал его. О Земля надежды и славы. Насколько простой была жизнь для смертного, которому не нужно было гадать, что принесет завтрашний день. То же самое было верно и для Стефан Вилль. За последние несколько лет он накопил достаточно капитала, чтобы спокойно уйти на пенсию в течение следующих ста лет. Имея квартиру на крыше во Франшоммелане и приличный банковский счет, он мог позволить себе смотреть свысока на ублюдков, которым приходилось довольствоваться липкой булочкой и банкой чуть теплой колы. Была ли это его вина, что они довольствовались собачьими отбивными и безвкусными кусочками? Ни за что. В его холодильнике лежал свежий тюрбо. Позже он запечет его в рыбном бульоне и подаст с тушеной фасолью и бутылкой фруктового сансера. Не совсем обычного, но вкусного.
Стефан Вилле придерживался простой философии. Честные люди - часть вымирающего вида, о котором никто никогда не позаботится.
Он припарковал свою машину в подземном гараже многоквартирного дома. От резкого запаха мочи и грязных собачьих экскрементов, соскребаемых с бетонного пола, его затошнило. Что вдохновило людей держать животных в квартире, которая едва ли достаточно просторна, чтобы вместить двух человек?
Виль вбежал в лифт и нажал верхнюю кнопку. Он мечтал о чуть теплом душе, порции тюрбо, бокале сансерского и прохладе своей террасы высотой в десять футов. Там он чувствовал себя неприступным и в каком-то смысле очень счастливым.
Бунгало Патрика и Джудит Клаас располагалось за поясом искусственно созданных холмов и поэтому не было видно с улицы. Кроме того, вход и номер дома были скрыты за букетами цветов внушительного золотого дождя. Ван-ин получил эту информацию от агента Декостера, который связался по рации с коллегами, которые уже были на месте происшествия.
"Они легко нашли адрес", - злобно добавил он.
Декостер не смог удержаться от ехидства. Если Ван хотел убрать его, он должен был это сделать. Полиция Брюгге кишела примадоннами. нельзя обращаться с ними всеми, как с фарфоровыми статуэтками. Ван-Ин оценил разочарование своего подчиненного.
"Я бы не был слишком рад этому, Декостер.’
- Конечно, нет, комиссар.’
Офицер с трудом сдержал свой язык. Он чуть было не сказал, что поблизости живет оптик. Вместо этого он спросил: "Могу я еще что-нибудь для вас сделать, комиссар?’
Когда Ван ответил на этот вопрос коротким ‘нет’, он резко оборвал разговор.
"Конец связи.’
- Конец связи, - ответил Ван.
Он отключился. Версавел, который следил за разговором, обернулся. Он вспомнил Золотой дождь в начале улицы. Когда они проезжали его в первый раз, он даже притормозил там.
"Я не понимаю, как мы могли пропустить это дурацкое дерево", - проворчал ван.
Часто случалось, что комиссар говорил от первого лица множественного числа, если он ошибался. Версавел не дрогнул. Он знал об этом. Если бы все шло гладко, комиссар был бы самой разумностью, но о горе, если бы…
Внезапно из-за припаркованной машины появился потный полицейский. Мужчина ухмыльнулся и помахал рукой, как утопающий, который, проведя более десяти лет на необитаемом острове, вдруг заметил корабль.
"У меня сложилось впечатление, что пехотинцы развлекаются", - сухо сказал Версавел.
- А как насчет тебя, Гвидо? Тебе тоже весело?’
Бригадный генерал погладил усы. - Я бы не посмел, капитан.’
Он остановился на уровне офицера, который помахал им рукой. Мужчина наклонился и наполовину просунул голову в открытое окно "волны". Спереди его рубашка была в темно-синих пятнах от пота.
"До бунгало далеко идти", - сказал он с усмешкой.
"Неужели это так?’
Было слишком поздно впускать офицера. "Это послужит ему уроком", - сказал он про себя. Проявлять власть над подчиненным мужчине средних лет почти так же приятно, как заниматься сексом с молодой девушкой.
"Я слышала, что у Сары и Саймона режутся зубки.’
Версавел направил волну вдоль золотого дождя, который в значительной степени затенял проход к бунгало.
"Ханнелоре звонила тебе?’
Близнецы появлялись почти каждый день. Обычно Ван-ин не возражал против этого, но сегодня он задавался вопросом, что, черт возьми, вдохновило его заботиться о отпрыске в сорок пять лет? Было ли это тщеславием? Модный каприз? Признак благополучия? Или это был защитный рефлекс природы, которая стремилась сохранить человеческий вид в то время, когда поиск людей, у которых есть дети в более молодом возрасте, постепенно стал напоминать поиск Грааля? Ван-Ин уже провел много бессонных ночей, беспокоясь об этом вопросе. В отличие от врачей и других профессиональных помощников, которые зарабатывали большие деньги на всей этой торговле, он не скрывал того факта, что немного переборщил. Роль дедушки подошла бы ему больше, но до этого времени он был бы лысым и болезненным и больше не мог бы наслаждаться своим отпрыском по воскресеньям и только по воскресеньям. Вероятно, звездами было начертано, что этот покой ему никогда не будет дарован.
"Она сказала мне обращаться с тобой мягко", - сказал Версавел.
- Типичная Ханнелоре. Она также говорила вам, что вчера и позавчера она сама не закрывала глаз? Вы думаете, она - солнце в Доме?’
"Я думаю, что да, Питер.’
В тишине. Волна шаг за шагом следовала за офицером. Подъездная дорожка была аккуратно вымощена булыжником и петляла по парковому ландшафту, щедро засаженному дорогими хвойными и редкими породами деревьев. Неаккуратно, но очень привлекательно. Искусственная дикая местность, содержание которой стоило кучу денег. На равном расстоянии вдоль дороги стояли столбы освещения. Не лишняя роскошь, потому что в темноте тому, кто приехал сюда впервые, не помешало бы немного света.
‘ По крайней мере, после двух бессонных ночей она звучит добрее, чем ты, - внезапно сказал Версавел. - И выглядит она тоже лучше.
Ван-Ин провел рукой по волосам. Пышный хохолок прошлых лет становился все тоньше и тоньше в последние месяцы.
"Если бы я не знал тебя лучше, я бы подумал, что ты..."
- Что я влюблен в нее.’
Версавел повернул голову на четверть оборота вправо.
"Конечно, я влюблен в нее. Все влюблены в Ханнелоре.’
Из сликте. Версавел в очередной раз ненавязчиво поставил его на место. Сара и Саймон доставляли не больше хлопот, чем другие дети - бессонные ночи были лишь частью этого. Кроме того, ван-ин знал, каким сварливым он сам бывал, когда у него болели зубы.
"Мне снова пора пригласить ее на ужин", - сказал он.
Версавел кивнул.
- И купи ей букет цветов.’
- Лучшие рулевые на берегу, Гвидо. Но все равно спасибо.’
- Не за что, комиссар.’
Извилистая дорога привела к мосту из выветренных бревен, склепанных вместе тяжелыми болтами. На островке посреди Овального пруда стояло выкрашенное в белый цвет бунгало Патрика и Джудит Клаас, что-то вроде Тадж-махала, но с мостами.
"Чего только люди не делают, чтобы выделиться.’
‘По крайней мере, они не лохи", - лаконично сказал Версавел.
С противоположной стороны внезапно подъехала машина скорой помощи, которую толкали. Заметив волну, перекрывшую проезд по мосту, водитель машины скорой помощи включил сирену. Версавел отреагировал быстро. Он отбросил "волну" назад и уступил дорогу машине скорой помощи.
- Значит, никаких убийств, - сказал Ван.
Джудит Клаас стояла в дверях бунгало. Ее льняное платье мятой тряпкой обвисло вокруг тела. Легкий ветерок приоткрыл высокий разрез, обнажив часть бедра. Она не прилагала никаких усилий, чтобы скрыть это.
"Богатая и красивая", - вздохнул Ван, захлопывая дверцу "волны".
"Что ты хочешь сказать?’
- Что она живет в золотой клетке.’
Версавел пожал плечами и схватил с заднего сиденья свой кепи. Погода или не погода, никто не мог упрекнуть его в несоблюдении временных правил.
Офицер, прилетевший из Ина и Версавела в бунгало, с другой стороны, расстегнул вторую пуговицу на рубашке, вытер пот со лба и сел рядом со своим коллегой в "комби".
"Пусть Шерлок и Ватсон разбираются во всем", - сказал он. "Моя служба окончена’.
Перед бунгало была разбита просторная парковка. Большую ее часть занимали почтенный "Роллс-ройс Камарг", ярко-красный "Феррари" и выкрашенный в черный цвет "Морган" со сверкающей хромированной отделкой. Ван Ин ненавидел людей, которые без стыда демонстрировали свое богатство, но он хотел сделать исключение для женщины в дверях. Джудит Клаас на вид было около тридцати лет, рост более метра семидесяти пяти, и она была не слишком худой. У нее было угловатое лицо, ярко выраженные скулы и иссиня-черные волосы. Издали она была похожа на пухлую версию Клеопатры.
‘ Я комиссар In, а это бригадный генерал Гвидо Версавел.
Джудит изобразила утонченную улыбку и протянула руку. В отличие от Ван-Ина, Версавел не почувствовал покалывания, когда пожал ее руку.
"К счастью, мой муж не слишком "расстроен" по этому поводу.’
То, как Джудит произнесла слово "очень", выдавало, что она некоторое время жила в Нидерландах.
"Меня зовут Джудит. Джудит Нордервлит.’
Нордервлит не была фламандской фамилией. Жена Патрика Клааса была чистокровной голландкой, которая долгое время жила в Бельгии. По крайней мере, именно к такому выводу я пришел. Джем, стусджон, политика, аше, бонбон, в любом случае... Вавилонская башня над Мердейком была чем-то большим, чем библейская история.
- Полагаю, вы нашли своего мужа?
"Да", - сказала она высоким голосом. "Когда я вернулась домой сегодня днем, он лежал посреди гостиной ... на полу...
Ее актерское мастерство напомнило Версавелу банальную голливудскую постановку. Роковая женщина, которая слишком ярко изображает свои холодные эмоции.
"Ты думал, он мертв?’
Голландка энергично кивнула, как будто все еще не могла предположить, что это не так. Сделайте перерыв в разговоре. Им пора было взглянуть на место преступления. Джудит, должно быть, заметила это, потому что внезапно сделала шаг назад.
- Входите, джентльмены.’
Ван-Ин застенчиво улыбнулся и последовал за ней внутрь. Версавел замыкал ряд. Почему они всегда натыкаются на красивых женщин, отчаянно удивлялся он.