Аспе Питер : другие произведения.

Пандора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ПИТЕР АСПЕ
  
  Пандора
  
  
  
  
  1
  
  ‘ Ты помнишь убийства на картах Таро?
  
  Версавел поднял воротник пальто и выгнул спину. Сухой восточный ветер обжигал ему лицо. Он прикрыл рот рукой. Вчера ему выбили верхние зубы. Был показан результат лечения - четыре зубных штифта. Страдания начались только тогда, когда действие анестезии закончилось. Каждый раз, когда он случайно втягивал воздух через рот, его челюсть пронзала острая боль. Не говоря уже о пронзительном звуке дрели, который он просто не мог выкинуть из головы. Стоматологи, которые утверждают, что такое вмешательство не приносит никакого дискомфорта, являются лжецами.
  
  Они свернули на Спанджардстраат и твердыми, размеренными шагами направились к площади Яна Ван эйкплейна, где был припаркован "Гольф".
  
  "Если я не ошибаюсь, срок рассмотрения дела скоро истечет", - продолжил Версавел, когда Ван не сразу ответил на вопрос.
  
  Они только что допросили мужчину, который больше не мог выносить тот факт, что соседка регулярно показывалась обнаженной перед окном. "Вы должны знать, что я нянчу своих внуков два раза в неделю", - сначала вежливо возразил он. Но когда Ван-Ин заметил, что живет рядом с женщиной, а не напротив нее, он возмутился. Представьте, как дети поднимают головы, когда я прохожу мимо с ними. Что вы собираетесь сказать, комиссар?
  
  Чтобы не допустить выхода дискуссии из-под контроля, ван ин Версавел распорядился записать заявление заявителя. После этого они для проформы позвонили "эксгибиционистке", которая без обиняков призналась, что однажды голышом выбежала из ванной в гостиную, чтобы ответить на телефонный звонок. Весь инцидент не имел никакого отношения к телу. Жалоба на "порядочность БОМПА" безвозвратно оказалась бы в мусорном ведре. Особенно это было пустой тратой времени, и они, возможно, не сказали бы об этом ни слова, если бы Версавел не упомянул об убийствах на картах таро. Ван-Ин смутно помнил этот случай, но он забыл, что одно из убийств произошло в доме "обнаженного бродяги’.
  
  "Я не думаю, что убийство полковника Отекиета когда-либо было раскрыто.’
  
  - И двое других тоже?’
  
  В то время, почти двадцать лет назад, за короткий промежуток времени были убиты три человека: полковник Илер Отекиет, преподобный мистер Десмидт и член совета Этьен Воллекинд. Армия, Церковь и государство. Единственное, что следователям удалось доказать на тот момент, это то, что мужчины были убиты одним и тем же человеком, и полицейский врач определил, что полковник был поражен тупым предметом, прежде чем был застрелен тремя пулями, как и остальные. Поразительной деталью было то, что при каждом трупе была найдена карта Таро. Версавел поспешно открыл правую дверцу и пропустил Вана вперед.
  
  "Ты в порядке?’
  
  Ван-Ин отнял руку ото рта, схватил пачку сигарет с приборной панели и прикурил от нее.
  
  - Я думаю, мне не помешала бы дополнительная анестезия, Гвидо.’
  
  Перед уходом он прополоскал рот джином. Это не очень помогло, но для него все было лучше, чем повторный визит к дантисту.
  
  - Дома или где-то еще?’
  
  "Ки уже в офисе?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  - Тогда куда-нибудь еще.’
  
  ‘ Флиссинге из Л'Эстамине?
  
  "Сделай Флиссингхе.’
  
  Ван-Ин откинулся на спинку стула. Прошло больше месяца с тех пор, как в Брюгге было совершено серьезное уголовное деяние, и точно так же, как пожарным не нравится, когда нечего тушить, Ван-ину было бы трудно держать преступников на расстоянии.
  
  "Интересно, может ли..."
  
  Версавел повернул голову на четверть оборота.
  
  "Это действительно так больно?’
  
  Они ехали по неровной брусчатке вдоль Зеркального ряда. Движения было немного, по крайней мере, если не принимать во внимание туристические лодки, которые радостно и без капюшонов курсировали по каналу, как будто все еще стояло разгар лета.
  
  "Все в порядке", - сказал Ван. "Я просто хотел узнать, можем ли мы возобновить это дело.’
  
  - Ки был бы рад это услышать.’
  
  - Мне не нужно его разрешение, по крайней мере, если...
  
  "Вы находите следственного судью, который достаточно безумен, чтобы поручить вам это задание.’
  
  "Как ты можешь догадываться?" - "Я не думаю об этом изнутри.’
  
  Ханнелоре сняла платье и приготовилась пойти в ванную в нижнем белье. Она была на мели, и ей было холодно. Пока Ван весь день боролся с ноющей зубной болью в кафе "Флиссингхе", она присутствовала на реконструкции убийства, совершенного несколько месяцев назад. Реконструкция могла состояться только сегодня, потому что преступник так долго скрывался от правосудия. Ей хотелось принять горячий душ.
  
  "Пожалуйста, Ханна.’
  
  Он последовал за ней вверх по лестнице. В ванной он обнял ее за талию.
  
  - Ты грязный человек, оттуда.’
  
  "Я?’
  
  - Убери свои руки.’
  
  Ван-Ин неохотно подчинился, но вместо того, чтобы спуститься вниз, он взял табурет и устроился перед душем.
  
  "Я ведь могу посмотреть, правда?’
  
  Ханнелоре пожала плечами, разделась еще больше, встала под душ и задернула занавеску. Когда горячая вода полилась на ее тело, она с трудом сдержала улыбку. Скольким мужчинам среднего возраста с зубной болью все еще хочется заняться сексом после послеобеденного употребления джина?
  
  "Тебе становится немного теплее?’ - крикнул он, перекрывая шум воды.
  
  "Не стройте иллюзий. Лучше принесите мне что-нибудь горячее на тарелку позже, вместо того, чтобы стоять здесь без дела", - крикнула она в ответ.
  
  - Для меня нет ничего особенного, чтобы доставить вам удовольствие, госпожа судебный следователь.’
  
  "Что ты хочешь сказать?’
  
  - Что ты - сокровище.’
  
  "Глупо.’
  
  В холодильнике стояла еще одна тарелка жареного ростбифа. Если бы только он почистил картошку и поджарил картофель фри. Кто знает, она клюнула на это?
  
  "Ичто?"
  
  Версавел нервно барабанил пальцами по крышке стола. Сегодня прошло шесть месяцев с тех пор, как у него был небезопасный секс с молодой немкой, которая, как позже выяснилось, страдала СПИДом. Этим утром он пошел к своему врачу на анализ крови. Врач пообещал, что позвонит ему, как только будет получен результат теста.
  
  "Она не хочет сотрудничать.’
  
  Вчера вечером Ханнелоре попробовала ростбиф и золотистую картошку фри, а также бутылку Сен-Жюльена, которую Ван-Ин достал из-под пыли, но у нее осталась разбитая нога. О повторном открытии дела Хаутекайте не могло быть и речи.
  
  "Мудрое решение.’
  
  - Я никому не позволяю мной командовать.’
  
  Ван-Ин сел, закурил сигарету и налил себе чашку кофе. В тот момент, когда он хотел положить в нее сахар, Версавел спросил, по-прежнему ли его беспокоят его новые мелкие зубки.
  
  - Проверь это экспериментально.’
  
  Вместо одного куска, как он привык, он положил в чашку два. Он сделал глоток сладкого горячего кофе и одобрительно кивнул.
  
  "Никто не может запретить нам провести неофициальное расследование.’
  
  "Срок рассмотрения дела истекает через неделю", - сказал Версавел.
  
  - А потом?
  
  В старших классах учитель религии, чьи сексуальные предпочтения были достаточно известны, однажды поставил ему неудовлетворительную оценку за то, что он написал "ecce homo" вверху экзаменационного листа. Дискуссия по этому поводу была настолько жаркой, что на помощь пришел директор, который, как могло быть иначе, присоединился к религиозному учителю и потребовал, чтобы Ван Ин извинился перед ним. Если он этого не сделает, он может вернуться в сентябре, чтобы получить второй шанс. "Если я не наберу максимальное количество баллов на летних экзаменах", - уверенно заявил Ван Ин. Ты никогда не сможешь этого сделать, учитель религии отругал бы его. Вану потребовалась целая неделя, чтобы выучить весь курс, но он добрался до дома. Если бы он захотел провести повторное расследование дела хаутекайтов, никто не смог бы ему в этом помешать.
  
  "Должен ли я попросить папку?’
  
  С годами Версавел научился не перечить своему шефу. Если Ван хотел вгрызться в дело своими драгоценными новыми зубами -Hautekiet, это были его проблемы. Заставить его прочитать файл не повредило. Возможно, тогда он пришел в себя самостоятельно.
  
  "Со мной все хорошо.’
  
  "Почему?’
  
  - Вчера вы сказали мне, что в этом нет ничего существенного.’
  
  "Я только что это услышал.’
  
  "Ах, так.’
  
  - Я работал в Полицейском управлении, Питер.’
  
  - Что ж, - вздохнул он. - Время летит быстро.
  
  Двадцать лет назад он все еще служил в отделе нравов. Все, что он помнил, - это порнографические видеозаписи, которые ему приходилось просматривать профессионально, нечестные аргументы, с помощью которых педофилы пытались оправдать свою любовь к детям, и первое пьянство, которое он выпил с коллегами. В общем, это было прекрасное время.
  
  "Это не файл.’
  
  "Разве я это сказал?’
  
  "Нет, шеф.’
  
  Версавел глубоко вздохнул и выглянул в окно. Ван-ин чертовски хорошо знал, что сегодня утром у него брали кровь на анализ. Тот факт, что он ни словом не обмолвился об этом, доказывал, что он был обеспокоен, иначе он бы пошутил по этому поводу.
  
  - Пусть Карин и Брейноог позаботятся об этом. Им больше нечего делать.
  
  - Извини меня, Питер, но я не могу тебя понять.’
  
  Брейноог и Карин заработали свои "шпоры" на поле, на изучение досье они не тратились. Ходили даже слухи, что Карин Нельс больше не участвовала в Специальном расследовании и была занята поисками другой работы.
  
  "Никто не просит их проводить анализ, Гвидо. Я просто хочу, чтобы они составили список всех людей, которых допрашивали в то время.’
  
  "Я могу это сделать, верно?’
  
  - Нет, Гвидо. В ближайшие несколько дней ты не отойдешь от меня ни на дюйм.’
  
  Слова его друга вызвали у Версавела комок в горле и ощущение покалывания.
  
  - Спасибо вам, - сдавленно произнес он.
  
  "Это с радостью делается.’
  
  Что такое формула вежливости в обычных обстоятельствах, звучало иначе из уст Ван Ина. С таким же успехом он мог бы сказать: "Ты мой лучший друг, и я сделаю все, чтобы помочь тебе в эти трудные моменты".
  
  "У меня сложилось впечатление, что Брейнооге еще не прибыл", - сказал Версавел.
  
  Его голос дрожал. Казалось, что он может разрыдаться в любой момент. Ван-Ин уже боролся с плачущей женщиной, не говоря уже о мужчине.
  
  - На кухне есть пачка печенья, Гвидо. Ты не принесешь мне его?’
  
  Пока Версавел – он понял намек - пытался взять свои эмоции под контроль на кухне, Ван-ин позвонил Карин по домашнему телефону и спросил, не хочет ли она узнать имя детектива, который в то время вел расследование по делу Отекиета, в дополнение к обобщению материалов дела.
  
  "С остальным все в порядке?’
  
  "Я не могу жаловаться.’
  
  Ее голос звучал ровно и безлично, как будто на линии был незнакомец. Ван-Ин не делал попыток взобраться на нее. В прошлом это раздражало его. Карин Нельс какое-то время была безумно влюблена в него, а теперь еще ходили слухи, что он поощрял ее.
  
  - Поздоровайся с Робертом, когда он войдет.’
  
  - Я так и сделаю. По крайней мере, если он появится сегодня.’
  
  - Позвони мне, когда он приедет.’
  
  "Все в порядке.’
  
  Ван-Ин повесил трубку и взял сигарету. Он глубоко затянулся, следя за дымом, который выпускал, пока он полностью не растворился, а затем расправил плечи, как будто хотел сбросить ярмо, под которым он находился. Им овладело двуликое чувство. То, что он желанный, действовало омолаживающе. Но он был достаточно взрослым, чтобы знать, что уступка искушению может дорого ему обойтись. Мысль о том, что Карин с нетерпением ждет новой работы, на самом деле была утешительной. Почему он не почувствовал облегчения?
  
  - Приготовить тебе чашечку кофе? - Спросил Ван, когда Версавел вернулся через десять минут.
  
  - Боюсь, я не справлюсь с кофе.’
  
  "Значит, все так плохо?’
  
  Версавел улыбнулся, и это было хорошим предзнаменованием.
  
  - Ты не возражаешь, если я возьму что-нибудь более пикантное?
  
  - Нет, Гвидо. Кто это будет: дженевер или Дювель?’
  
  "На прошлой неделе Де Ки получил в подарок от коллеги бутылку кальвадоса", - сказал Версавел. "И все знают, что он это терпеть не может.’
  
  Версавел редко употреблял алкоголь, но если и употреблял, то предпочитал кальвадос, напиток, который с трудом проходил через горло.
  
  "Ты же не собираешься..."
  
  "Конечно, нет.’
  
  Они посмотрели друг на друга. Версавелу тогда могло быть почти пятьдесят пять, мальчишеский блеск в его глазах делал его намного моложе. Его короткие волосы вились на лбу. Римский сенатор, увековеченный в мраморе.
  
  "Я думал, ты..."
  
  "Я?’
  
  "Для чего еще нужны друзья?’
  
  Если Дэну не хватало авторитета, то кража бутылки кальвадоса у его босса не сразу бросалась в глаза.
  
  "Продолжай.’
  
  Ван-ин доверился другу-комиссару и попросил его под каким-нибудь предлогом выманить Ки из его кабинета. Затем он подобрал бегунка, который висел в шкафу в комнате ожидания. Остальное было детской забавой. Через пять минут он вернулся с бутылкой кальвадоса.
  
  ‘A la bonheur, Guido.’
  
  Он откупорил бутылку, взял две чашки и налил им.
  
  ‘Ad fundum?’
  
  "А ты что подумал?’
  
  Ван-ин поднес чашку к губам и выпил ее залпом. Это было как у дантиста. Короткая боль.
  
  "Есть ли у него вкус?’
  
  Карин стояла в дверях. На ней была юбка, которая не вызывала раздражения даже в мусульманской стране. То же самое относилось и к ее блузке. И это было очень красноречиво, потому что обычно она одевалась довольно вызывающе.
  
  "Нам есть что отпраздновать", - сказал Ван довольно неловко.
  
  "Вы не сможете скрыть это, капитан.’
  
  Ван-ин нахмурил брови. Прошла целая вечность с тех пор, как она разговаривала с ним через комиссара. Она вздернула подбородок и провела языком по зубам. Современные женщины могли бы упрекнуть его в том, что он был мачо за то, что непроизвольно зажимал ее грудь, но люди, знавшие его лучше, понимали, что это был невинный рефлекс.
  
  "Вы уже видели это досье?’
  
  "Я дам вам информацию, которую вы просили.’
  
  Она протянула ему листок бумаги с именем и номером телефона: Карел Вандерхиспайли 050/341612.
  
  Ван-Ин все еще помнил то время, когда жители Брюгге, родившиеся в городских стенах, свысока смотрели на жителей окраин. Историки утверждали, что это различие восходит к средневековью, когда носильщики (те, кто жил внутри стен) пользовались большим престижем, чем дорперы (те, кто жил за стенами). Карел Вандерхиспайи жил в рядном доме на улице барона Рузеттелана (экстра мурос), но он был кем угодно, только не деревенским жителем.
  
  "Могу я вам чем-нибудь помочь?"
  
  Голос бывшего заместителя комиссара в отставке звучал строго и авторитарно. Его внушительная фигура заполнила дверной проем. На нем был серый костюм-тройка с бордовым жилетом.
  
  "Меня зовут из Ин, комиссар из ин.’
  
  Любой, кто видит по телевизору кадры двадцатилетней давности, автоматически думает: нет, это невозможно. Вандерхиспайли, казалось, пришел из другого века, из книги Конан Дойля. Вот как он выглядел.
  
  'Tiens, tiens. Комиссар.’
  
  Вандериспайи смерил его взглядом сержант-майора, одобряющего новобранца. Версавел слабо улыбнулся.
  
  "Мы можем войти?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Бывший заместитель комиссара сделал шаг назад и, покачав головой, прошел впереди них в гостиную. Молчание может быть красноречивым. Как еще могло быть то, что Ван хотел услышать в слове ‘бруквентье’?
  
  "Садись.’
  
  На каминной полке стоял старомодный маятник, по бокам от которого стояли два медных канделябра в стиле неорококо или что-то из того, что должно было быть до этого. Гостиная и салон излучали одинаковую атмосферу: дубовая мебель, прочные кресла, обитые темно-зеленой тканью и отделанные золотистыми кисточками, фарфоровые статуэтки и набор оловянных кувшинов. Над комодом висела картина маслом, изображавшая пейзаж фламандских польдеров с коровами и фермерским домом, крытым соломой.
  
  Ван сел у окна. Версавел сел напротив него. Вандериспайи устроился на стуле. В комнате было довольно жарко, и пахло стариками, кислым запахом нестиранных носков.
  
  "Мы пришли попросить у вас совета в связи со старым делом", - сказал Ван-ин.
  
  У диких животных, живущих группами, обычно действует строгая иерархия. Проявляя покорность, Ван выигрывал драгоценное время. Вандериспайе одобрительно кивнул и в ожидании сложил руки на животе.
  
  "Я слушаю.’
  
  Не нужно было быть экспертом в области бихевиоризма, чтобы понять, что отставной полицейский пользовался выпавшим на его долю уважением. Он поджал губы и пошевелил ими, как это делают знатоки, пробуя бокал старого вина. Ван-ин опустил глаза и слегка склонил голову. Версавел отвел взгляд в сторону. "Тебе не следует слишком сгущать краски, Питер", - подумал он.
  
  - Это касается убийства Илера Отекье, Лайонела Десмидта и Этьена Воллекинда. Если я не ошибаюсь, тогда вы руководили расследованием.
  
  "Совершенно верно, комиссар.’
  
  Вандерхиспайи был полицейским старой закалки, который редко, если вообще когда-либо проявлял свои эмоции, которые в то время привило ему начальство. Флик должен был излучать авторитет, потому что любой признак слабости немедленно наказывался. Его покойная жена научилась с этим жить, двое сыновей уважали его. По крайней мере, с этой мыслью он постарел, но как объяснить, что они едва передвигались по полу с тех пор, как умерла их мать?
  
  "Ты можешь вспомнить что-нибудь об этом?’
  
  Историки клянутся документами, когда дело доходит до реконструкции прошлого, заявления очевидцев они считают ненадежными по определению. Версавел тоже придерживался такого мнения, но кто он такой, чтобы менять свое мнение? Который был убежден, что некоторые люди наделены особыми талантами, которым ученые пока не нашли объяснения. Интуиция, например. Если кто-то спорил с ним по этому поводу, он неизменно завершал свой спор словами: любовь тоже нельзя доказать, но смеете ли вы утверждать, что ее не существует?
  
  - Что вы хотите знать, комиссар?’
  
  "Все", - сказал Ван.
  
  Дальнейший рассказ занял почти полтора часа. В дополнение к личному видению Вандерхиспайи обсуждались многочисленные детали, которые они, вероятно, никогда не найдут в официальных документах из-за того, что они слишком личные. Одно было ясно наверняка: для человека почти восьмидесяти лет Вандерхиспайи обладал особенно острой памятью.
  
  "Вам обязательно уходить сейчас?" - затем бывший заместитель комиссара попросил Ван Ин анштальтена встать. "Вы не можете этого сделать’.
  
  Он наклонился.
  
  - В погребе есть еще бутылка старого коньяка, - прошептал он.
  
  Ван-Ин мог бы сказать, что в наши дни полицейские не употребляют алкоголь в рабочее время, но даже Версавел обвинил бы его в этом.
  
  - Тогда один, - сказал он. - Потому что ты настаиваешь.’
  
  - С зубами все в порядке? - Спросил Версавел, когда они вошли в залив.
  
  "Я не могу жаловаться", - сказал Ван.
  
  Ему хотелось крикнуть: "Королевство за кровать", он был так ошеломлен, но старые крысы этого не сделали. Они оставались на посту, несмотря ни на что. Вандерхиспайи прошептал ему это, когда они прощались друг с другом. Самое меньшее, что он мог сделать, это сесть в машину с достоинством.
  
  "Я высаживаю тебя у дома?’
  
  Ван-Ин стиснул челюсти. На лбу у него выступил пот, несмотря на свирепый восточный ветер, от которого перехватило дыхание, когда он вышел, а когда он закрыл глаза, то услышал игру органа. Картинка, которая пришла вместе с этим, карусель, сделала все еще хуже, чем было на самом деле.
  
  "Без вопросов.’
  
  Он пристегнул ремень безопасности и зафиксировал неподвижную точку (дерево) в конце улицы. Версавел завел машину и поехал в направлении неподвижной точки. Когда расстояние сократилось, дерево превратилось в Домик из буша. Из Ин глубоко вздохнул. Его отец перед смертью сошел с ума, но он никогда не принимал автобусную остановку за дерево.
  
  - Я как раз в настроении съесть порцию жареной картошки, Гвидо.’
  
  "С рвотным мешком или без?’
  
  - Нет, с тремя фриканделями.’
  
  "Это все из-за твоего желудка.’
  
  "И это моя печень.’
  
  "Вы имеете в виду то, что больше не подлежит трансплантации?’
  
  - Это мило с твоей стороны, Гвидо.’
  
  ‘Внутри’.
  
  Главный комиссар Де Ки, милостью Божьей начальник штаба, открыл папку и начал смело подписывать документы, которые его секретарша положила на его стол часом ранее. Люди, которые руководят работой иначе, чем их сотрудники: они встречаются, принимают решения во время рабочих обедов, зажигают свет за границей и охлаждают горячие вешалки на обычных приемах. Единственным материальным свидетельством их работы является подписание документов, которые обычно выглядят довольно значимо, по крайней мере, если ориентироваться на папки, в которых они хранятся. Когда старший инспектор Марк Декуссемекер вошел в кабинет Ки и увидел, что его начальник занят, он встал в нужную позу. Ки потребовалось много времени, чтобы закончить ’работу". На самом деле, ему было вполне комфортно подписывать документы. К счастью, никто не знал, что ему потребовалось несколько вечеров, чтобы придумать подпись, которая не выглядела бы слишком по-детски. Ки, просто написанный с завитушкой, он ничего не нашел. В конечном итоге это превратилось в удлиненную букву "Д", содержащую каракули, обозначающие вторую часть его фамилии. В любом случае, его художественный автограф не должен был уступать автографу политика. Ки Дебухта. Никто бы не заметил разницы.
  
  - Вы хотите поговорить со мной, старший инспектор Декуссемекер?
  
  - Да, сэр, комиссар.’
  
  "Садись.’
  
  Декуссемекер сел на стул, на который ему указал Ки. Не то чтобы у него был большой выбор, потому что он был только один.
  
  "Я внимательно прочитал ваше заявление", - сказал Де Ки, когда Декуссемекер сообщил ему, почему он попросил о личном собеседовании.
  
  Суперинтендант затаил дыхание. Он слышал, как бьется его сердце. Он всегда мечтал однажды стать частью специального расследования. Это была единственная причина, по которой он улизнул, чтобы получить повышение, и теперь настал момент истины. Ки благожелательно посмотрел на своего подчиненного. Некоторое время назад он принял решение прикомандировать Декуссемекера к Отделу специальных расследований, но ему не нужно было поручать ему это.
  
  "Департамент специальных расследований - элитное подразделение. Вы в курсе этого, не так ли?’
  
  ‘ Я в этом совершенно уверен.
  
  Ки встал, повернулся и посмотрел в окно. Издалека он был немного похож на Наполеона, обозревающего поле боя.
  
  - Ненормированный рабочий день, короткий отпуск, стресс, опасные для жизни ситуации, сварливые начальники. Вы думали об этом, старший инспектор Декуссемекер? Тебе даже не заплатят за это больше.’
  
  - Я не женат, капитан.’
  
  - Да, я совсем забыл об этом. Проблемы дома.’
  
  Де Ки жил с девушкой, ради которой бросил свою жену, более восьми лет. По опыту он знал, что придиркам никогда не будет конца. Даже его новая любовница, которую он навещал два-три раза в месяц, иногда осмеливалась сделать замечание, если он не появлялся вовремя.
  
  "Ты ведь знаешь, кто будет твоим боссом, верно?’
  
  Эта фраза привела Декуссемекера почти в эйфорию от счастья. Наверняка вы знаете, кто будет вашим начальником, и это означает не меньше: я оценил вашу заявку положительно.
  
  "Я обязан повиноваться своему начальству", - сказал он.
  
  Все было немного закончено, но Ки не возражал.
  
  - Я бы с удовольствием послушал это, Декуссемекер.’
  
  Он снова обернулся и загадочно улыбнулся. Потребовалось некоторое время, чтобы найти подходящего кандидата, но теперь у него наконец появился "крот". Королевство, которым он правил, скоро прекратит свое существование.
  
  - Тогда позвольте мне поздравить вас, старший инспектор Декуссемекер. С этого момента вы являетесь частью специального расследования.’
  
  "Который сейчас час?’
  
  - Четверть первого, - сказал Версавел.
  
  Ван-Ин плюхнулся на свой стул и вытянул ноги.
  
  "Ты разбудишь меня через час?"’
  
  Коньяк, картофель фри и фрикандели - это звучало как название кулинарной программы на общественном канале. Пять лет назад Ван без особых усилий перенес приступ желудка, но сегодня его организм больше не воспринимал тот факт, что он переборщил с жирной пищей и крепкими напитками.
  
  - При условии, что ты не выкупишь мою долю.’
  
  - Не преувеличивай, Гвидо.’
  
  "Я не преувеличиваю. "В прошлый раз, когда ты подарил мне..."
  
  Раздался стук. Версавел поднял глаза, вознес оружейную молитву и направился к двери.
  
  "Я вам не мешаю, не так ли?" - спросил Декуссемекер.
  
  - Конечно, нет. Входите.’
  
  Версавел невольно подумал о троянском коне, когда Декуссемекер с гордостью сообщил ему, что с сегодняшнего дня он участвует в специальном расследовании.
  
  "Я представляю вас комиссару", - сказал он.
  
  Ван-Ин сидел, съежившись в своем кресле. С остекленевшими глазами. Его голова была слегка наклонена, как надломленный цветок.
  
  - Старший инспектор Декуссемекер к вашим услугам, комиссар.’
  
  Ван-ин не сделал ни малейшей попытки пожать ему руку, не говоря уже о том, чтобы встать.
  
  - Не хочешь сварить кофе, Гвидо?
  
  К счастью, пока невозможно прочесть чьи-либо мысли, иначе Версавел, вероятно, достроил бы комнату. Из того, что Декуссемеккер нарезал на кусочки и пропустил кровавые комочки через мясорубку, прежде чем превратить их во фрикандели, получилась не очень приятная картина.
  
  - Не хотите ли чашечку, старший инспектор Декуссемекер?
  
  - Нет, спасибо. Я не пью кофе.’
  
  - Стакан воды, - предложил он.
  
  ‘Я не откажусь от этого’.
  
  "Вы не можете посылать его с клецкой в камыши каждый день", - сказал Версавел.
  
  После того как Декуссемекер выпил стакан воды, Ван-ин поручил ему изучить дело об убийстве таро и записать все, что, по его мнению, требовало дальнейшего расследования.
  
  - Завтра твоя очередь придумывать оправдание.’
  
  Версавел задумчиво отхлебнул кофе.
  
  "Что нам делать с историей Вандерхиспайи?’
  
  - Проверяю, конечно.’
  
  - Прошло почти двадцать лет, Питер.’
  
  - А потом?
  
  "То, что он рассказал нам сегодня утром, не соответствует официальной версии фактов.’
  
  "Как ты думаешь, почему я связался с ним?’
  
  - Ему почти восемьдесят, Питер.’
  
  "Ну что ж".
  
  "Джентльмены в "мешке и пепле"?"
  
  Карин Нельс оставалась приятной внешности, даже несмотря на то, что на ней были бесформенная юбка и непрозрачная блузка. Ей только что позвонил директор по персоналу компании, в которую она обращалась. На следующей неделе ей разрешили записаться на собеседование.
  
  - Присядь и выпей чашечку, - сказал Ван.
  
  Он взглянул на часы над дверью. Было без пяти пять. Его печень аккуратно расщепила алкоголь, и все, что осталось от фриканделей и картошки фри, превратилось в сливочную кашицу в желудке. Ты стареешь только тогда, когда больше не поправляешься, так давным-давно сказал ему отец. Потребовалось пять часов, чтобы переварить жирную пищу и бренди, а это было довольно плохо для человека его возраста. - Я выйду через полчаса, капитан.’
  
  Версавел взял термос и позволил его содержимому расплескаться внутри. В нем почти ничего не было.
  
  "Я поставлю новые", - сказал он.
  
  - Не беспокойся, Гвидо. Я возьму одеяло.’
  
  С его тройкой казалось, что все осталось по-прежнему. Ван-Ину не нужно было думать, что Декуссемекер был альтернативой Карин. Ему будет не хватать словесного флирта, вроде прозрачных блузок и обтягивающих юбок, но, возможно, так было лучше. Когда я привязывал кота к бекону, от него остались лохмотья.
  
  "Что насчет Брейнооге? Он сообщил?’
  
  "Разве ты не прочитал мое сообщение?’
  
  "Сообщение?’
  
  С приходом и электронной почтой это было как вода и огонь.
  
  - Его жена позвонила, когда вы были в дороге. Роберт госпитализирован. Что-то не так с его простатой.’
  
  К счастью, те времена, когда такие слова, как влагалище, пенис, оргазм, рак и простата, произносились только в мыслях, прошли. С вагиной, пенисом и оргазмом у Ван Ина никогда не было проблем, а рак отложили на потом, но когда кто-то сказал "Простата", у него по коже побежали мурашки.
  
  "Это серьезно?’
  
  "Вы должны спросить сантехников.’
  
  Предполагалось, что это будет смешно, но мужчины не могли смеяться над этим. Конечно, им показалась бы забавной статья о дырявых женщинах.
  
  "Есть ли еще какие-нибудь сообщения?’
  
  Карин притворилась, что задумалась, оторвала взгляд от скретча и смерила ее взглядом, нахмурив брови.
  
  - Чуть не забыла, - она поднесла руку ко рту, - мисс. Звонила следственный судья. Она сообщит вам, что ей придется работать сверхурочно до десяти часов.’
  
  - О, - сказал ван-Ин.
  
  OceanofPDF.com
  
  2
  
  Осенью Брюгге выглядел лучше всего, особенно вечером, когда свет уличных фонарей затемнял кирпичные фасады и заставлял булыжники мостовой блестеть, как гит, толпы поутихали, и прохожие стали похожи на тени. Ван-ин прошел мимо Старого замка, где только мерцание телевизионных экранов за окнами нарушало иллюзию средневекового города. Его тень оставила мимолетный след на тротуаре. Он шел слегка сгорбившись, засунув руки глубоко в карманы. В воздухе был мороз, вы почувствовали его на вкус. То, что Ханнелоре пришлось работать сверхурочно и она не возвращалась домой раньше десяти часов, показалось ему немного странным, потому что она редко работала допоздна. К счастью, ему не пришлось беспокоиться о детях, которые были на каникулах с ‘мамой" в течение двух недель. Поездка на Фуэртевентуру неблагодарна. Свинка.
  
  Мимо пешком проехало такси. На заднем сиденье сидели двое японцев. Один из них направил свою видеокамеру в окно двери и запечатлел тихую улицу и одинокого прохожего для потомства. Иначе и быть не могло, если каждый Брюгглинг уже один или несколько раз оказывался таким образом на Дальнем Востоке. Ван врезался ногой в банку из-под кока-колы, стоявшую посреди тротуара. "Неужели они сразу же зазвучали на изображениях", - подумал он. На углу Уоллестраат он повернул направо, где было немного оживленнее.
  
  Он пересек мост Непомуценуса и на мгновение поднял глаза на изображение святого, в честь которого был назван мост. На темной воде плясали огоньки. Ему стало немного грустно. Женатых мужчин, которым неожиданно говорят, что им не нужно быть дома вовремя, обычно охватывает чувство беспомощности. Если Ван-ин еще не был женат, почти морально обязанный выпить "Дювель", он ничего не нашел. Но да. Что еще ему оставалось делать? Когда он увидел освещенный фасад Л'Эстамине, то инстинктивно ускорил шаг.
  
  Бесцельно зайти в паб будним вечером и встретить там хорошего друга - это почти чудо. Ван-Ин невольно подумал о Непомуценусе, когда увидел доктора Злоткрыхбрто, стоящего у буфета с кранами, потому что они оба выглядели одинаково внушительно.
  
  "Петр’.
  
  Полицейский врач широко улыбнулся и поприветствовал Ван-Ина на своем восточноевропейском. Двумя поцелуями. Один из постоянных посетителей, молодой рабочий-строитель, который знал, что Ван ин работает в отделе уголовного розыска, прошептал на ухо своей возлюбленной нечто такое, что, если бы он произнес это вслух, принесло бы ему штраф за клевету.
  
  От того, что его незаметно вытерли, его щеки стали сухими.
  
  - Было совершено еще одно убийство, или вы приходите сюда, когда расследовать нечего?’
  
  Последовал оглушительный смех, который произвел больше децибел, чем музыкальная инсталляция. С этого момента гелагзаал повернулся спиной. Если бы Злот был так зол, можно было бы сказать, что у него уже было больше дуэлей, чем может вынести нормальный человек.
  
  "Ханнелоре работает допоздна", - сказал он. ‘Следовательно’.
  
  "Чего еще может желать мужчина?’
  
  Доктор поднял два пальца, обращаясь к бармену. "Дювелз" подали в течение тридцати секунд.
  
  - Две женщины работают сверхурочно.’
  
  Это была дурацкая шутка, но это не помешало Злоткрыхбрто снова расхохотаться. Ван-ин немного смутился на своем месте.
  
  - Может быть, мы могли бы присесть за столик, - серьезно сказал он.
  
  ‘Waarum denn?’
  
  "Мне нужен совет.’
  
  В свободное время доктор Злоткрыхбрто был неисправимым пьющим братом и распущенным человеком, и был только один способ обуздать его безудержный темперамент: рассказывать о своей профессии.
  
  "Ах, так.’
  
  Злоткрыхбрто фыркнул, как бегемот, вынырнувший из воды, взял стаканы и отошел от стойки к тихому столику.
  
  - Это старое дело, - сказал Ван, когда они заняли свои места. - Тройное убийство восьмидесятых.’
  
  Разговор с бывшим заместителем комиссара Вандерхиспайи этим утром выявил кое-что, о чем не упоминалось в досье. Например, тот факт, что убийца снял со стены распятия и забрал их с собой, а также открытые Библии, которые детективы нашли на прикроватном столике у каждой из жертв.
  
  "Как, черт возьми, возможно, что прокуратура упустила из виду нечто подобное?’
  
  Злоткрыхбрто поднял свои кустистые брови и окинул Ван-Ина недоверчивым взглядом.
  
  - Ну что ж, - сказал Ван.
  
  У него не было желания объяснять, что в Бельгии раньше было три полицейских управления, которые постоянно конкурировали друг с другом. По словам Вандерхиспайе, жандармерия взяла расследование на себя от муниципальной полиции. В этом случае часто случалось, что исходные PV не принимались во внимание и исследование проводилось с нуля. Вы можете сравнить это с пациентом, который обращается ко второму врачу по поводу того же заболевания. Маловероятно, что он поставит свой диагноз на основании данных, собранных его коллегой. Полиция была еще хуже. Там было вполне возможно, что дежурный комиссар намеренно утаил ряд данных, чтобы надавить на жандармерию.
  
  - Все трое были убиты одним и тем же способом?’
  
  ‘ Ладно. Две пули в грудь, одна в голову.
  
  - Из того же пистолета?’
  
  Ван кивнул. "Пистолет так и не был найден, но все указывает на то, что в них стреляли из одного и того же пистолета.’
  
  - Мотив? - переспросил я.
  
  - Пока никаких.’
  
  - Других спор нет?
  
  - Насколько мне известно, нет.’
  
  Злоткрыхбрто снова поднял два пальца. Йохан, бармен, быстро ответил.
  
  ‘В настоящее время у меня есть nichts zu tun’.
  
  "Может быть, мне выслать вам копию досье?’
  
  ‘ Мне бы этого хотелось.
  
  "Прекрасно, Злотый.’
  
  "Почему?’
  
  "Веселье - это слово, которое мы не часто произносим", - сказал Ван.
  
  "В рот?’
  
  ‘ Да, злот. Возьми это в рот.
  
  Есть дежавю и дежавю-подтекст. Ван-ин невольно вспомнил разговор, который у него недавно состоялся с Карин и в котором также прозвучало выражение "взять в рот". Он никогда не забудет, как она посмотрела на него тогда.
  
  Марк Декуссемекер встал у окна и выглянул наружу. Резкий восточный ветер разогнал последние облака. Небосвод был усыпан тысячами звезд, которые, если присмотреться, мерцали по очереди. В детстве он проводил много вечеров, видя только небо в качестве россыпи, потому что не было денег на игрушки. На самом деле он хотел стать астрономом или астрологом, потому что это тоже имело какое-то отношение к звездам, но в конце концов он оказался в полиции. Он попытался сосредоточиться на вселенной и исходящей от нее вечности. Для него Большая Медведица была не мягкой игрушкой, а созвездием, которое он узнал с первого взгляда. Дева у него ассоциировалась с мастурбацией, Рыбы - с пятницей, Близнецы - с грустью, Телец - с отцом, Скорпион - с приключениями, Овен - с местью. Любовь к гороскопам у него унаследована от матери. Она не могла дать ему ничего, кроме созвездий, и он смирился с этим, потому что в конце концов каждое человеческое существо было обречено снова стать единым целым с космосом.
  
  Он открыл окно, разделся и сел посреди комнаты в позу лотоса. Потребовалось несколько минут, чтобы ледяной воздух, ворвавшийся в комнату, вызвал у него озноб. Он должен был пройти. Это был вопрос времени, когда его тело онемеет и он впадет в экстаз. В ожидании этого он делал дыхательные упражнения и произносил мантру, подаренную ему высшей силой в то время: Хадево, хадево, хадево…
  
  "У тебя есть время выпить, Ханна?"’
  
  В дверях стоял адвокат Бикман. Его костюм выглядел немного растрепанным, и этот образ соответствовал тому душевному состоянию, в котором он находился. Это был долгий день, и дома его никто не ждал. Сегодня вечером была только Ханнелоре, симпатичная коллега, с которой он особенно хорошо ладил. Куртуазная любовь, он много читал об этом. Рыцари, которые боготворили девушек, не желая их плотски, звучало очень романтично, но мог ли современный мужчина все еще верить в это? Бикман так и думал. мысль о том, что два человека могут любить друг друга, не ныряя сразу в чемодан, более захватывающая, чем принято считать. Роман между Гвиневрой и Ланселотом, например, по прошествии всех этих столетий все еще оставался волнующим фактом, потому что никто точно не знал, занимались ли они когда-нибудь этим друг с другом. Американские сценаристы даже придумали современное название для этого феномена: во-первых, это приводит к возникновению Неразрешенного Сексуального напряжения. Мужчины постарше могли смириться с этим, но не то чтобы они утратили Пыл, опыт научил их, что внебрачный роман приносит больше страданий, чем сиюминутное удовольствие, которое доставляет им завоевание. Бикман не собирался ухаживать за Ханнелоре (по крайней мере, он убедил себя в этом), он просто хотел, чтобы его видели с ней.
  
  - Извини, Джозеф, но я с самого начала обещала, что буду дома в десять часов.’
  
  Бикман взглянул на часы.
  
  - У нас еще есть десять минут.’
  
  ‘ В таком случае я беру стакан воды из-под крана.
  
  "Я не это имел в виду.’
  
  Ханнелоре сняла пальто с вешалки. Сколько раз Ван-ин приходил домой вовремя? Бикман, казалось, угадал ее мысли.
  
  "Кто сказал, что он уже дома?’
  
  "Что я должен сказать?’
  
  - Позвони ему.’
  
  Адвокат Бикман был умным человеком, у него было чувство юмора, и он немного походил на Филиппа Нуаре, французского актера, в которого Ханнелоре была безнадежно влюблена подростком.
  
  "Ты позвони ему.’
  
  Бикман нахмурился.
  
  "Что мне сказать, когда он ответит?’
  
  - Нам нужно поработать еще час.’
  
  Преимущество куртуазной любви в том, что вы можете лгать своему партнеру почти безнаказанно, потому что Бог обвиняет вас в этом грехе меньшем, чем прелюбодеяние.
  
  "Еще один", - сказал Злоткрыхбрто.
  
  Когда он хотел поднять руку, Лав остановила его.
  
  - Нет, Злот. Я иду домой.’
  
  ‘Sind sie verruckt? Здесь едва ли десять на десять.
  
  Перед ними на столе стояли четыре пустых бокала Duvel. Три из них были от имени Пула.
  
  Адвокат Бикман часто приходил к Моцартхейз из-за музыки и атмосферы. Кроме того, оператор знала Ханнелоре, и это было преимуществом, которое нельзя было недооценивать на случай, если впоследствии пойдут слухи.
  
  "Что я могу вам предложить?" - спросил он, когда они заняли свои места на платформе слева от бара.
  
  - Налей мне белого вина.’
  
  Затем оператору и официантам сообщили, что отношения между Ханнелоре и Бикманом были чисто профессиональными, завсегдатаи, в основном из Брюгге, думали иначе. Дамы без колебаний высказали свое мнение о старых козлах, которые делали это с молоденькими куколками. Мужчины благоразумно держали рот на замке. Они просто завидовали.
  
  - Белое вино и виски, пожалуйста, - сказал Бикман, когда официант подошел принять заказ.
  
  Ханнелоре достала из сумочки пачку сигарет. Прошла неделя с тех пор, как она брала в руки сигареты. От первой затяжки у нее закружилась голова.
  
  "Я звонил", - сказал Бикман. По крайней мере, его еще нет дома. Может быть, он по делу?’
  
  "Пфф’.
  
  Она выпустила дым через нос и глубоко вдохнула. Последние несколько недель она была не очень хорошей компанией для него. Замешивая тесто и поскуливая, она знала, что женщины делают это чаще, но на этот раз она сделала его очень пестрым.
  
  "У тебя ведь нет неприятностей, не так ли?’
  
  "Нет, Джозеф.’
  
  ‘Прекрасно’.
  
  Официант подал напитки. Они оба молча сделали по глотку.
  
  "Ван-Ин вгрызся в старое дело, и ты знаешь, как это работает. Задай ему неразрешимую загадку, и он день и ночь будет тайком разгадывать ее. ’
  
  Она рассказала Бикману, в чем дело. Прокурор мог бы пожать плечами, но он этого не сделал.
  
  "Я до сих пор помню это дело", - сказал он. "Убийство пастора, в частности, подняло немало шума. Если я не ошибаюсь, он был убитым кандидатом на место епископа.
  
  - Это было еще до меня, Джозеф.’
  
  Она отпила из бокала и закурила еще одну сигарету. Теперь, когда детей не было дома и, вероятно, они вернутся домой только поздно вечером, это была прекрасная возможность нажать на тормоза.
  
  ‘ В любом случае, это был любопытный случай.
  
  Ван-Ин хочет возобновить расследование.’
  
  "Может быть, это не такая уж плохая идея.’
  
  "Ты так думаешь?’
  
  Ханнелоре посмотрела на него, качая головой.
  
  - Я, конечно, не хочу вмешиваться, но...
  
  "Что, но...?’
  
  Бикман снял очки и потер веки кончиками пальцев.
  
  - Полковник Отекиет - дядя моей жены. Или, скорее, Вакс. Кажется, милый человек. Никто так и не понял, почему его убили. У него была только одна страсть: оружие. По мнению экспертов, у него была самая обширная коллекция современного стрелкового оружия в Бенилюксе.’
  
  "Как Шарлотта?’
  
  Хотя Бикман и его жена спали раздельно более пяти лет, он все еще любил ее. Как могло быть иначе? Они познакомились в семидесятые, когда Любовь все еще была чем-то спонтанным, что настигало тебя, и не было и речи о том, чтобы сначала сделать карьеру, а потом завести детей. Он выбрал карьеру в прокуратуре. Приличный доход, постоянная работа, прочный фундамент для его семьи, думал он. Это было по-другому, но он больше не хотел беспокоиться о раке. Жизнь сама по себе требовала достаточно усилий, жить и быть счастливым было высшим видом спорта. А высший вид спорта просуществовал совсем недолго.
  
  - Она смогла примириться со многими вещами.Он сделал довольно большой глоток виски.
  
  Ханнелоре поняла, что ступила на скользкий лед. Она снова подхватила нить разговора.
  
  - Значит, вы не возражали бы, если бы я официально возглавил расследование?’
  
  "Конечно, нет.’
  
  Ханнелоре улыбнулась.
  
  "Он будет рад это услышать", - сказала она.
  
  Груз свалился с ее плеч. Зачем все еще беспокоиться о ее здоровье, зачем все еще ныть, когда Ван-ин возвращался домой слишком поздно? Он всегда был рядом, когда она в нем нуждалась, и в постели вполне мог составить ей конкуренцию.…
  
  "Еще бокал вина?’
  
  - Пожалуйста, Джозеф. Но лучше в L'estaminet.’
  
  Скорее всего, она ударила Вана именно там. Одна эта мысль ранила ее.
  
  - Еще один.’
  
  - Нет, спасибо, Злот.’
  
  Ван-ин быстро опрокинул в себя чашку кофе и подмигнул Ханнелоре, которая сидела прямо напротив него. Войдя десять минут назад, она крепко обняла его и прошептала что-то на ухо, что многое компенсировало. Все, чего он хотел сейчас, - это как можно скорее пойти с ней домой. Придумывать оправдание не имело особого смысла, поэтому он просто сказал, что устал и хочет лечь спать.
  
  "Кто бы этого не хотел", - немного двусмысленно ответил Бикман.
  
  - Нет, господин прокурор.’
  
  Злоткрыхбрто обнял Бикмана за плечи и заставил его раскачиваться в такт музыке. Ханнелоре воспользовалась случаем, чтобы встать. Она наклонилась и поцеловала доктора.
  
  "Я доверяю тебя своему боссу. Убедись, что он вернется домой в целости и сохранности.’
  
  "Будьте уверены, дорогая Ханнелоре. Пока поблизости есть врач, ничего плохого случиться не может.’
  
  Бикман смущенно улыбнулся. За последние двадцать четыре часа он почти ничего не ел, и виски начало сказываться. К счастью, он жил всего в нескольких кварталах отсюда.
  
  Ханнелоре взяла со стойки бутылку оливкового масла и включила подогрев. Женские журналы любят публиковать отзывы женщин, которые проявляют инициативу, когда им хочется заняться сексом, но они могут никогда не опубликовать игру, которую она задумала. Она чувствовала себя немного похожей на Сола, который раскаялся, когда его сбросили с лошади. Ее груди набухли, и ей стало жарко. Она подумала о песне Сержа Генсбура 1969 года.
  
  "Ты все еще хочешь выпить?’
  
  "В подвале есть еще одна бутылка шампанского", - сказал Ван.
  
  Врачи правы, когда утверждают, что алкоголь оказывает негативное влияние на работоспособность мужчины, за исключением, конечно, шампанского, пресловутого исключения из правил.
  
  "Со мной все хорошо.’
  
  Она открыла дверцу морозилки и достала миску с кубиками льда.
  
  "Не думаю, что нам понадобится ведерко со льдом", - сказал Ван ин. "Шампанское уже холодное’.
  
  "Это тоже не для этого.’
  
  "Неужели?’
  
  Ван-Ин скинул туфли и поднялся по лестнице так, словно за ним по пятам гнался дьявол. Мороженое и оливковое масло, прошло много лет с тех пор, как она так баловала его. Он разделся и лег на кровать. Когда она появилась в дверях, он закрыл глаза. Сначала она массирующими движениями вытянула всю негативную энергию из его тела, затем заставила его дрожать от удовольствия.
  
  "Ты в порядке?’
  
  Ханнелоре налила Вану в чашку кофе и протянула ему новую пачку сигарет. Пять минут назад, когда он с трудом спускался по лестнице, она услышала, как на кухне скрипят его колени.
  
  ‘ Я чувствую себя разбитой.
  
  Игра с оливковым маслом и кубиками льда продолжалась более полутора часов. Недостатка энергии не было, это его мышцы больше не справлялись с работой.
  
  - Тогда молодец.’
  
  Она широко улыбнулась. Боб, датский дог, улегся перед плитой и удобно потянулся. Прошлой ночью он едва мог сомкнуть глаза из-за шума, который подняли наверху хозяева. К счастью, позже они ушли на работу. Наконец-то он смог спокойно уснуть.
  
  - Утешу тебя. Мужчина помоложе тоже не пережил бы этого невредимым.’
  
  Ван-Ин чуть не подавился своим кофе.
  
  "Откуда, черт возьми, ты это знаешь?’
  
  - Потому что сначала я, конечно, потренировался.’
  
  Прошло несколько секунд, прежде чем он понял, что она смеется над ним.
  
  ‘В таком случае мне также придется тренироваться вне дома. Представь, что в следующий раз я снова окажусь на мели’.
  
  "У тебя есть кто-нибудь на примете?’
  
  - Кто знает, Вирле узнает.
  
  Вирле была клерком Ханнелоре, и она была лесбиянкой.
  
  - Я спрошу ее завтра.’
  
  "Что не так с сегодняшним днем?’
  
  "Сегодня мы собираемся провести совместное расследование.’
  
  "Ах, так.’
  
  "Разве погода не хороша?’
  
  Она притворно надула губы, и вошел Ван-Ин. Он спрыгнул со стула и обнял ее за плечи. Боб поднял веко и подумал: "Они ведь не собираются начинать все сначала, не так ли?"
  
  Миссис Воллекинд было шестьдесят два, но она не могла этого видеть. У нее были короткие темно-русые волосы современной стрижки, загорелая кожа и прекрасно ухоженные руки. Когда ван-ин и Ханнелоре представились в дверях, она сделала приглашающий жест.
  
  "Не обращайте внимания на беспорядок", - сказала она, впуская их в гостиную.
  
  Изнутри хитро посмотрела на Ханнелоре. Единственной вещью, которая могла сойти за хлам, была развернутая газета на кофейном столике. Остальное выглядело безупречно и драгоценно. На паркетном полу из французского дуба не было ни единого сучка, антикварная мебель была музейного качества, как и картины, в основном старых мастеров, украшавшие стены. Не говоря уже о коллекции столового серебра, выставленной в современной витрине. Когда миссис Воллекинд села, правый рукав ее блузки немного задрался, и Ван мельком увидел рваный шрам на ее предплечье. Когда она почувствовала, что он смотрит на нее, то поспешно опустила рукав.
  
  "На следующей неделе исполнится двадцать лет с тех пор, как был убит мой муж", - сказала она, когда Ван объявил цель их визита. ‘Насколько мне известно, ни один подозреваемый так и не был арестован’.
  
  "Комиссар хочет избежать затягивания рассмотрения дела", - сказала Ханнелоре.
  
  "Почему?’
  
  - Рассмотрение дела прекращается только тогда, когда больше не предпринимаются следственные действия, мэм.’
  
  "Я этого не знал.’
  
  Ее лицо не выражало никаких эмоций. Оно казалось высеченным из камня, как у человека, который уже все испытал и пока ни о чем не беспокоится. Карел Вандерхиспайи назвал ее ледяной королевой, потому что она почти не отреагировала, когда он сообщил ей, что ее муж был убит.
  
  "Если я не ошибаюсь, вас не было дома в ту ночь, когда был убит ваш муж?" - спросил ван-Ин.
  
  - Нет, я останавливался у друга в Левене.’
  
  Все это было в досье, но Ван-Ин хотел еще раз услышать это из ее уст. Хильде Вермерш, такова была ее девичья фамилия, вышла замуж за Этьена Воллекинда в возрасте девятнадцати лет, потому что была беременна им. У них родился сын, которого они символически окрестили Примо, но в остальном брак оставался бездетным. После родов она пять лет тайком работала прислугой в захудалом баре, чтобы оплатить учебу своего мужа, который изучал юриспруденцию, но так и не заработал своего быка, несмотря на все усилия, которыми она утешала себя.
  
  - Ваш сын тогда еще был студентом?
  
  ‘В самом деле’.
  
  Она подняла голову и пристально посмотрела на него изнутри. В ее глазах была гордость. В отличие от своего отца, Примо с легкостью получил два университетских диплома. С величайшим отличием, но вместо того, чтобы строить деловую карьеру, он с головой окунулся в торговлю произведениями искусства. Сегодня он владеет тремя галереями, одна из которых находится в Нью-Йорке.
  
  - Ты можешь вспомнить что-нибудь о том конкретном дне?
  
  "Боюсь, сейчас я не могу сказать больше, чем тогда", - сказала она.
  
  В деле говорилось, что миссис Воллекинд вернулась домой в 13.30 следующего утра, через полчаса после того, как уборщица обнаружила труп ее мужа. Заместитель комиссара Вандерхиспайи разобрал ее на части и рассказал, что произошло. Уборщица нашла Воллекиндта в коридоре, купающегося в луже крови.
  
  Ван кивнул. В возрасте двадцати пяти лет Этьену Воллекинду удалось устроиться на работу в католический фонд медицинского страхования. Он купил партийный билет, а затем дослужился до начальника бюро. В конце концов он занялся политикой. Три года спустя он был членом городского совета Брюгге.
  
  "По крайней мере, у вашего мужа был хороший вкус", - сказала Ханнелоре.
  
  Дом Воллекиндтов стоил по меньшей мере триста тысяч евро, а содержимое, возможно, даже больше.
  
  "Я унаследовал серебро от своих родителей и получил картины в подарок от своего сына."Она сказала это таким тоном, что вы-в любом случае- не-думайте-что-мы-жульничали.
  
  ‘Это прекрасные картины’.
  
  Ханнелоре не была экспертом, но готова была поспорить на месячную зарплату, что картина над комодом - "бархатный Брейгель".
  
  - У Примо превосходный вкус.
  
  На этот раз миссис Воллекинд улыбнулась. Если бы не он, она никогда бы не смогла смириться с оскорблениями, которые годами сыпались на ее голову, и побоями, которые ей пришлось бы терпеть. На самом деле никого не волновало, что Этьен Воллекинд умер молодым.
  
  "Вы не возражаете, если мы свяжемся с ним?’
  
  "С чего бы мне возражать?’
  
  "Вот так просто", - сказала Ханнелоре.
  
  Конечно, она не просто задала этот вопрос. С миссис Воллекинд было что-то не так. На комоде стояло несколько семейных фотографий в рамках, изображавших ее и ее сына, но нигде в гостиной ни одна фотография не напоминала о человеке, убитом двадцать лет назад. Она ни разу не назвала его по имени, даже не фыркнула, когда открылись старые раны.
  
  - Может, мне дать вам номер его мобильного телефона?
  
  - Да, пожалуйста, - сказал Ван.
  
  Он углубился в свой блокнот и протянул Ханнелоре ручку.
  
  - Полный ребенок. Мистер и миссис или просто Примо?
  
  "Просто Примо.’
  
  - Тогда это будет принято к сведению.’
  
  "Я надеюсь, что смог вам помочь.’
  
  Ван-ин положил блокнот обратно во внутренний карман и с энтузиазмом кивнул.
  
  "Вы, конечно, это сделали, мэм.’
  
  Это был старый трюк. Создав у миссис Воллекинд впечатление, что она помогла ему, он посеял замешательство. Можно было сказать, что остаток дня она проведет, гадая, что же она сказала не так.
  
  "Конечно, я не знаю, дома ли Примо", - сказала она. "Кто знает, может, он в Нью-Йорке.’
  
  Это была первая ошибка, которую она совершила.
  
  "Я думаю, Примо гей", - сказал Ван, когда они вошли в "волну". "Не женат, крепкие материнские узы, активен в мире искусства. Было бы почти чудом, если бы все было иначе’.
  
  "Это первое, о чем ты думаешь?’
  
  "Нет, милая. Но я не могу представить, что миссис Воллекинд не знает, дома он или в Нью-Йорке.’
  
  Ханнелоре кивнула. Было бы глупо оспаривать это утверждение только для того, чтобы подтвердить клише о том, что женщины всегда хотят быть правыми.
  
  - Вы собираетесь его допрашивать?’
  
  "Пока нет.’
  
  На жаргоне это называлось "Тушить подозреваемого в его жире". Как и его мать, Примо отныне будет постоянно мучиться вопросом: что вдохновляет полицию на повторное расследование старого, почти устаревшего дела? Если бы им было что скрывать, они бы почувствовали себя неуверенно и захотели воспользоваться этим.
  
  ‘ По-моему, ты бежишь довольно быстро.
  
  "Я не слышал, чтобы ты жаловался прошлой ночью.’
  
  "Я не это имел в виду.’
  
  Ханнелоре повернула ключ зажигания и вставила "wave" в его. У нее защипало во лбу, и приятная дрожь пробежала по спине. Находясь иногда во власти Ван Ина, она находила это довольно приятным ощущением. Это напомнило ей старомодные приключенческие фильмы, в которых отважные герои похищали девушку своей мечты и увозили ее в секретное место. Она почти слышала волнующую музыку, сопровождавшую такие сцены.
  
  "С кем ты собираешься разобраться в первую очередь?’
  
  - Клэр Отекиет, - представился Ван. - Племянница полковника.’
  
  "Ты сделал свою домашнюю работу.’
  
  "Я всегда делаю свою домашнюю работу. Ты должен это знать.’
  
  - Хвастаюсь своими правами.’
  
  Он улыбнулся и закурил сигарету.
  
  ‘ По крайней мере, у меня не такой длинный язык, как у тебя.
  
  ‘ Он снова не такой большой.
  
  "Твой рот?’
  
  Ханнелоре включила мигалку и дала побольше газу.
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду", - сказала она немного непочтительно.
  
  Ван-Ин сжал челюсти, но боли не почувствовал. От новых острых зубов он больше не страдал, чего нельзя было сказать о его самолюбии. Ханнелоре сделала вид, что не заметила горького выражения его лица.
  
  - И еще одно, пока я не забыл: вы знали, что у полковника Отекиета была при себе обширная коллекция стрелкового оружия?’
  
  "Я должен знать?’
  
  "Я думаю, что да, милая.’
  
  Клэр Отекиет жила на просторной вилле недалеко от Бланкенберге. Она была директором филиала крупного банка, ее муж что-то делал в компьютерном бизнесе. Тот факт, что они могли позволить себе дорогой дом, две машины и загородную резиденцию в Испании, не вызывал подозрений, особенно если знать, сколько компьютерный эксперт осмеливается взимать со своих клиентов. Однако здесь была загвоздка. Клэр и ее муж купили виллу, когда она еще была помощником администратора, а он - студентом последнего курса, на деньги, которые они унаследовали от ‘дяди’.
  
  "Я думаю, их нет дома", - сказала Ханнелоре, когда Ван-Ин позвонил в звонок в третий раз.
  
  - Давай пойдем сзади.’
  
  Все виллы немного похожи друг на друга: груда кирпичей на просторном участке земли, за которым впоследствии ухаживал ландшафтный дизайнер. Обычно вдоль него проходит дорожка, которая нередко ведет к веранде или кухне. Вилла Клэр не была исключением из этого правила.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  "Есть что-нибудь?"
  
  - Мне показалось, я увидел, как внутри что-то шевелится.’
  
  Веранда была просторной и, как могло быть иначе, выходила окнами на юг. Поскольку на улице было почти холодно, шторы были задернуты. Заглянуть внутрь можно было только через дверь. Ван-ин побарабанил костяшками пальцев по стеклу.
  
  "Вы, должно быть, ошиблись", - сказала Ханнелоре, когда его не услышали.
  
  "С моими глазами все в порядке.’
  
  "Нет, это правда", - она двусмысленно рассмеялась. "С твоими глазами все в порядке.’
  
  - Ты ведь не собираешься начинать все сначала, правда?
  
  - Я бы не посмел, милая.’
  
  Я глубоко вздохнула. От пронизывающего холода он закашлялся. Он развернулся и пошел обратно к входной двери. Ханнелоре последовала за ним. Со сведенными судорогой плечами. Ее руки были плотно прижаты к телу. Но она пожала плечами, признав, что ей холодно. Если бы только нужно было надеть что-нибудь потеплее, она уже слышала, как он это сказал. Женщины, которые утверждают, что знают своего мужчину насквозь, обычно правы, но на этот раз Ханнелоре ошиблась.
  
  - С таким же успехом мы могли бы подождать еще пятнадцать минут в машине, - сказал Ван. - Мы можем включить отопление.’
  
  Он непроизвольно обнял ее за плечи, снова подарив ей то чувство безопасности.
  
  "Выкуришь сигарету?’
  
  Двигатель работал на холостом ходу. Потребовалось несколько минут, чтобы обогреватель разогнал холод в машине.
  
  ‘ Например.
  
  Они выкурили по две штуки. У них был божественный вкус, несмотря на дым, от которого щипало глаза.
  
  "Который сейчас час?’
  
  - Четвертак за одного.’
  
  "Откусить кусочек?’
  
  "Я следую за тобой во все места, где включено отопление.’
  
  "Каракол" - уютный ресторан недалеко от гавани. Ван-Ин когда-то сидел за столиком со Злоткричбрто, который недавно поселился на постоянное жительство в Бланкенберге. Им там очень понравилось.
  
  "У тебя есть предложение?’
  
  "Я беру морского акана", - сказал ван-Ин.
  
  - Дважды дьявол.’
  
  Они сели за маленький столик рядом с газовым радиатором, от которого исходило благотворное тепло. Грохот сковородок на кухне и запах жареной рыбы, смешивающийся с теплым воздухом, вызвали прилив дофамина, гормона, который заставляет человека чувствовать себя комфортно. По крайней мере, так утверждают ученые, которые редко, если вообще когда-либо, находят время для романтического ужина со своими женами.
  
  "Когда банки закроют свои двери?" - спросил Ван-Ин, когда оператор, африканец с очаровательной улыбкой, разливал вино.
  
  - Около пяти часов.’
  
  "Время было на исходе.’
  
  Ван-Ин налил вина и сделал глоток. В "хомариуме" все еще оставалось несколько апатичных омаров, а на дне стояла корзинка с устрицами.
  
  "Мы также можем заказать закуску", - сказал он.
  
  Хотя Ханнелоре не нравилось, что омары готовились живьем (устрицам судьба была не лучше), она едва ли смогла отказать, когда Ван ин предложил заказать блюдо из морепродуктов в качестве предоплаты.
  
  "Я обещаю тебе, что не буду шутить насчет устриц", - усмехнулась она.
  
  Снаружи восточный ветер усилился до пяти-шести баллов, в результате чего послышался слабый свист. Некоторым людям не нравится на побережье, когда там холодно и ветрено, но для Ханнелоре этот день не мог наступить.
  
  "На твоем месте я бы взяла дюжину таких", - сказала она.
  
  Ин посмотрел на нее. Он снова почувствовал себя подростком: безумно влюбленным и готовым ко всему. Возможность испытать это в среднем возрасте была благословением.
  
  "Ты обещала не шутить по этому поводу", - сказал он почти серьезно.
  
  Они не только съели омаров, устриц и морского черта, но и заказали обильный десерт.
  
  "Вы уже проверили пастора?’
  
  - Десмидт?
  
  - Десмидт или Десмедт, это не имеет значения.’
  
  "Согласно отчету о вскрытии, он был серьезно болен, когда его убили", - сказал ван. "Что-то с кристаллами для гроба.’
  
  У них уже было две бутылки вина, это было слышно по тому, как сказал Ван из "кристаллов гроба’.
  
  - Есть ли в живых кто-нибудь, кто хорошо его знал?’
  
  - Хороший вопрос.’
  
  Ван-Ин позволил себе немного опуститься в свое кресло, пока не смог коснуться ее коленом.
  
  - По словам Вандерхиспайи, у него была любовница.’
  
  - С женщиной?’
  
  "Не все они педофилы.’
  
  Люди, которые сегодня все еще выступают за безбрачие, не могут рассчитывать на большое понимание. Решение в восемнадцать лет никогда больше не заниматься сексом, кроме как с самим собой, звучит довольно ненормально, если только вы не сможете убедить себя, что отказ от плотских удовольствий делает жизнь более гармоничной. Это кажется абсурдным, но, согласитесь, без секса мир мог бы выглядеть намного спокойнее.
  
  "Если я правильно понимаю, Десмидт был здоровым парнем.’
  
  "Он любил устрицы.’
  
  "Глупо.’
  
  Мари-Роз, оператор, без приглашения подала два бокала сладкого итальянского вина.
  
  "Разве я это заказывал?’
  
  - Нет, сэр. Их предлагает вам Заведение.’
  
  Темнота давно опустилась, а ветер продолжал завывать. Улицы вымерли.
  
  "Я думаю, миссис Отекиет сейчас должна быть дома.’
  
  Ханнелоре чуть не опрокинула свой бокал, когда хотела схватить пачку сигарет, которая все еще была в пределах досягаемости.
  
  "Вы все еще в состоянии допросить ее?’
  
  Ван-Ин чувствовал себя ангелом, парящим на облаке.
  
  ‘Нет’.
  
  ‘ Тогда давай вызовем такси.
  
  - А что насчет машины?’
  
  - Ты должен забрать его завтра.’
  
  Ханнелоре зажгла сигарету, сделала одну затяжку и затушила ее в пепельнице. Он подарил ей незабываемый день. Если она начнет курить не переставая, это только испортит чудесное ощущение.
  
  - Еще один вопрос.’
  
  "Я так не думал.’
  
  "Где, черт возьми, ты раздобыл всю эту информацию?’
  
  - От заместителя комиссара Вандерхиспайи.
  
  "Я бы была осторожна", - засмеялась она. "Не успеешь оглянуться, как он заберет все это у тебя’.
  
  - Этот человек уже двадцать лет на пенсии.’
  
  Ван-Ин нетерпеливо посмотрел на раздавленную сигарету в пепельнице. Это была последняя сигарета в пачке, но он не собирался ныть по этому поводу.
  
  "Не беспокойся обо мне, мама. Я не собираюсь рассказывать полиции то, чего они не должны знать.’
  
  Примо Воллекинд поднял свою мать и поцеловал ее в лоб.
  
  "Тогда почему они возобновили расследование?’
  
  "Я не знаю.’
  
  Примо выглядел моложе сорока двух, но он был блондином спортивного телосложения и проводил в спортзале не менее трех вечеров в неделю.
  
  Миссис Воллекинд положила руку ему на бедро. Ее глаза были опухшими, потому что она проплакала почти весь день.
  
  - Предположим, они узнают, что ты несколько раз угрожал ему смертью, - всхлипнула она.
  
  Однажды это чуть не закончилось плохо, когда Примо ударил его головой о стену, и в результате он почти десять минут был без сознания.
  
  "Он должен был оставить тебя в покое, мама. Или ты уже забыла, что он пырнул тебя кухонным ножом той ночью?’
  
  "Нет, мальчик.’
  
  Она инстинктивно потерла шрам на руке.
  
  - Он получил заслуженную плату.’
  
  - Ты не можешь так говорить, мальчик.’
  
  "Я просто говорю то, что мы оба думаем, мам.’
  
  - Будь осторожен. Я умру, если с тобой что-нибудь случится.’
  
  Примо кивнул и снова поднял свою мать.
  
  "Я никогда никому не позволю снова сделать тебя несчастной", - сказал он.
  
  - Я знаю, - всхлипнула она.
  
  "Поверь мне. Полиция не может причинить нам вреда. Мы невиновны. ’
  
  "Это правда.’
  
  Примо разомкнул объятия и несколько секунд пристально смотрел матери в глаза.
  
  "Пойдем поедим чего-нибудь в "Кармелите"", - сказал он. "Герт снова составил меню, ради которого даже мертвый человек встал бы из могилы’.
  
  Это была зловещая шутка, но она разрядила напряжение. Они оба расхохотались.
  
  OceanofPDF.com
  
  3
  
  Версавел вонзил зубы в намазанный маслом тост, который протянул ему Фрэнк. Он не сомкнул глаз всю ночь. Фрэнк тоже. Прошлой ночью они откупорили бутылку шампанского с пометкой "Год выпуска". После этого он составил свою последнюю волю и завещание. Дом и мебель предназначались Фрэнку, а также денежные поступления и портфель акций, которые он накопил за последние десять лет. Фрэнк был шокирован, увидев сумму, но воздержался от комментариев. Выражение его глаз говорило само за себя. Деньги не делают вас счастливым, но они приносят пользу, когда вы обнаруживаете, что ваш партнер хорошо заботился о вас. Любовь может быть делом духовным, материальное благополучие - единственная материальная вещь, которую человек может завещать своей возлюбленной. Никто не может жить прекрасными воспоминаниями. Версавел был агностиком. Если верующие были правы, они с Фрэнком каким-то образом снова встретятся позже, в противном случае это было единственное, что он мог сделать, чтобы облегчить боль. Как долго он проживет в сознании своего друга, было вопросом, на который он не хотел знать ответа. Вся эта сентиментальная чепуха ни на что не годилась.
  
  ’ Ты ведь не возражаешь, что я пожертвую Вэна в свою коллекцию компакт-дисков?- спросил он, когда Фрэнк налил ему кофе.
  
  - Нет, конечно, нет. Ты же знаешь, я не люблю классическую музыку.’
  
  Версавел улыбнулся. Ван-Ин не сразу стал самым большим поклонником жанра, но можно сказать, что он слушал все диски, потому что верил в Бога и загробную жизнь. Точно так же, как Геррит Ахтерберг пытался построить мост в другой мир с помощью слов, Ван Ин чувствовал связь с ним каждый раз, когда слушал компакт-диск из его коллекции. Это была посмертная шутка, которой Версавел был вынужден предаться заранее.
  
  "Я просто не понимаю, почему его жена тоже что-то получает.’
  
  - Ханнелоре больше, чем женщина, Фрэнк.’
  
  "Если ты так говоришь.’
  
  Фрэнк отхлебнул кофе. Его глаза покраснели, кадык нервно ходил вверх-вниз. Он все еще не переварил роман Версавела с немкой. То, что они спали вместе, он находил болезненным, то, что они не пользовались презервативом, непростительным. Предположим, тест был положительным, тогда что? Ему было сорок три. Было мало шансов, что он найдет другую партнершу, которая будет дарить ему столько любви, сколько он должен был получать от Версавела. Собственный дом и осознание того, что он больше не безучастен, делали проблему еще серьезнее.
  
  - Ты мог бы взять несколько дней отпуска, Гвидо. Пока не будут известны результаты теста.’
  
  "Я действительно мог бы это сделать.’
  
  "Но ты не собираешься этого делать?’
  
  - Нет, Фрэнк. Если я буду сидеть здесь весь день, я сойду с ума.’
  
  "Я все равно здесь.’
  
  "Это правда.’
  
  "Может быть, я недостаточно хорош?’
  
  - Не смотри на это с такой точки зрения, Фрэнк.’
  
  Версавел мог представить, что творилось в голове его друга. Ему также показалось довольно странным, что он все еще хотел проводить как можно больше времени с Ван Ином. Каким геем он вообще был?
  
  "Тогда скажи мне, как на это посмотреть? Что в этом больше, чем во мне?’
  
  Это был уместный вопрос. Версавел глубоко вздохнул. Как, черт возьми, он мог объяснить своему другу, что связь между ним и ван Ином была духовной? То же самое было верно и для Ханнелоре.
  
  "Я еще не умерла, Фрэнк. Даже если у меня болезнь, то все равно... " ... у нас еще есть море времени, которое мы можем провести вместе, но у него не было возможности закончить предложение.
  
  ‘ Пошел ты, Гвидо.
  
  Фрэнк стукнул кулаком по столу и, рыдая, вышел из кухни.
  
  Версавел не стал его преследовать. Он допил свою чашку и посмотрел на фотографию матери на каминной полке. Она научила его, что любовь - это, в конечном счете, занятие одиночества, и ты никогда не узнаешь, правильно ты это делаешь или неправильно. Ты можешь только упорствовать, мальчик, сказала она, когда он поцеловал ее на прощание на смертном одре. Ему это далось не менее трудно. Его глаза увлажнились, но на этот раз он не возражал. Снаружи никто не обратил бы на это внимания из-за холодного воздуха, от которого у многих слезились глаза.
  
  "Я думаю, вы проделали отличную работу", - сказал Ван, когда суперинтендант Декуссемекер вошел в кабинет. ‘Краткое изложение, которое вы составили по делу, абсолютно блестящее’.
  
  - Благодарю вас, комиссар.’
  
  Он хлопнул себя по пяткам и тут же встал в позу, заставив ван-ина изумленно поднять глаза.
  
  "Я не фюрер, Декуссемекер.’
  
  Шутка не понравилась, старший инспектор не смог рассмеяться над ней. Его лицо напряглось.
  
  "Ты не хочешь выпить чашечку кофе?’
  
  Я уже выпил половину банки, не то чтобы это сильно помогло. Он все еще чувствовал себя немного пьяным. Хуже всего было то, что он тоже был на мели, потому что, когда прошлой ночью они ехали на такси из Бланкенберга в Брюгге, Ханнелоре предложила выпить еще по стаканчику на ночь в "Семи башнях", недалеко от Ослиных ворот. Он не мог вспомнить, почему велел таксисту подождать их. Дело в том, что задержка обошлась ему почти в двести евро.
  
  “Я не должен был говорить ” отдыхайте на месте", верно?" - сказал Ван-ин, когда Декуссемекер кивнул, но больше не сделал никаких жестов, чтобы сесть.
  
  У суперинтенданта были светлые волосы, голубые глаза и острый подбородок. Шестьдесят лет назад он, вероятно, носил бы черную форму. Эти слова вертелись у него на языке, но он, к счастью, промолчал.
  
  "У меня есть для тебя задание", - сказал он. "Скоро ты сможешь сесть на поезд до Бланкенберге.’
  
  Ван-Ин выдвинул верхний ящик своего стола и достал запасной ключ от "Гольфа".
  
  ‘ Ты отправляешься на Вандерстихеленстраат, где припаркована одна из наших машин, и едешь на ней до Хауверстраат. Это понятно?
  
  - По вашему приказу, капитан.’
  
  Декуссемекер снова хлопнул каблуками, когда Ван-Ин протянул ему ключи от машины.
  
  - Неужели тебе действительно не хочется выпить чашечку кофе?
  
  "Нет, спасибо".
  
  Декуссемекер повернулся вокруг своей оси, как робот, и направился к двери по военному пропуску. Он закурил сигарету.
  
  "Доброе утро.’
  
  Версавел снял пальто, повесил его на вешалку и разгладил ткань, прежде чем отвернуться. В приложении к его завещанию было указано, какую одежду он наденет в последний день и кто должен ее гладить.
  
  - Пока, Гвидо.
  
  "Может, мне сварить кофе?’
  
  - Пожалуйста, - сказал Ван.
  
  Друзья часто ведут банальные разговоры в кризисной ситуации, которые постороннему человеку могут показаться бессмысленными. На самом деле слова, которые они произносят, часто имеют другое значение. Например, если Ван-ин позже скажет, что вкус кофе отличался от обычного, это будет все равно что спросить: "Гвидо, пожалуйста, расскажи мне, что происходит". Когда Версавел повернулся и пошел на кухню, чтобы сварить кофе, он крикнул ему вслед: Тебе привет от Ханнелоре. И это тоже было важно.
  
  Агнес Оттевере сняла ночную рубашку и посмотрела на себя в зеркало. Неплохая картинка, подумала она. Ее грудь все еще выглядела так, как двадцать лет назад, и на ее фигуре почти не было ничего примечательного. Были, конечно, впадинки на бедрах и ягодицах, но она не беспокоилась об этом. Она знала, что была привлекательна, что не мог испортить небольшой целлюлит. По мнению одних, она была богиней, другие называли ее Вавилонской блудницей, потому что она соблазнила епископа в младенчестве и никогда не стыдилась этого. Как бы то ни было, ее беспорядочное поведение не принесло ей никаких плодов. Агнес вела комфортную жизнь, и хотя ей больше не были рады в определенных кругах, она чувствовала себя вполне счастливой, и это имело прямое отношение к философии, на которой она настаивала: зачем усложнять жизнь, когда она тоже может быть легкой? Фламандцы были обусловлены комплексом вины, который на протяжении веков навязывала им католическая церковь. Трудись, отрекайся, неси свой крест - это было потрачено не на нее. Благослови нищих духом, это была утешительная мысль, которую она будет лелеять на смертном одре.
  
  Когда раздался звонок, она все еще стояла обнаженной перед зеркалом в ванной.
  
  - Доброе утро, миссис Оттевере. Я комиссар In, а это Гвидо Версавел. Можно нам зайти на секунду?
  
  На Агнес Оттевере был современный халат и оранжевые тапочки. Левой рукой она придерживала лацканы.
  
  "Ничего не случилось, верно?" - с тревогой спросила она.
  
  На прошлой неделе по соседству произошло ограбление. Жертва, офицер жандармерии в отставке, поймал воров с поличным, но ему это сошло с рук. Грабители жестоко избили его. В газете сообщалось, что у него был двойной перелом черепа.
  
  - Нет, мэм. Это старое дело.’
  
  Ван-Ин не смог устоять перед этой женщиной несколько секунд, чтобы стать монстром. Из того первого впечатления было только одно, в чем он осмелился признаться публично: она не выглядела на шестьдесят.
  
  "Это ведь не из-за Лайонела, не так ли?" - спросила она.
  
  Ван-ин сделал оборонительный жест. Женщины, которые сразу видят ситуацию насквозь, делали его немного неуверенным в себе.
  
  "Это не то, что ты думаешь", - сказал он.
  
  "Тогда в чем же дело?’
  
  Она подняла голову, отчего ее ярко выраженный подбородок выдался еще больше. Ученые утверждают, что расстояние между глазами и ртом определяет, насколько привлекательна женщина. Ван Ин не был бы ван Ван ином, если бы согласился. Он упал на щеки. Он не мог точно объяснить, почему его очаровал определенный тип подбородка, он мог только сказать: вот и все. Сама по себе это не научная точка зрения, но кто сначала измеряет расстояние между глазами и ртом женщины, прежде чем решить, что она привлекательна?
  
  - Расследование, - сказал Ван. - Расследование в отношении... - он заколебался. Миссис Оттевере не выглядела человеком, на которого можно произвести впечатление. Может быть, они закрыли перед ним дверь, когда он сказал ей, зачем они пришли.
  
  "Комиссар планирует написать книгу о нераскрытых убийствах", - согласился Версавел. "По заказу известного издательства", - добавил он серьезно. "И он хочет начать с убийств на картах Таро.’
  
  Тогда Версавелу разрешили быть геем, он мог сопереживать женской психике лучше, чем обычные гетеросексуальные мужчины. Ты притворяешься писателем, это всегда срабатывает.
  
  - Что-то вроде того, что обвиняемый встает?’
  
  Общественный вещатель добился высоких результатов несколько десятилетий назад благодаря драматическому сериалу, основанному на громких судебных делах под названием "Обвиняемый встанет". Ответ миссис Оттевере доказал, что телевидение не обязательно является той летучей средой, из-за которой оно часто изнашивается.
  
  "Да, что-то в этом роде", - сказал Ван.
  
  - Не так скромно, капитан.’
  
  Версавел оттолкнул свою подругу в сторону, наклонился и прошептал: "Права на экранизацию уже проданы, мэм. Если все пойдет хорошо, сериал появится в прокате через два года.’
  
  - vrt или vtm?
  
  Версавел колебался. Нетерпение, с которым миссис Оттевере задала этот вопрос, доказывало, что она считала важным, какой канал будет производить сериал.
  
  "Я думаю, что это будет vtm", - сказал он.
  
  Ее лицо прояснилось.
  
  "Тогда все в порядке", - сказала она.
  
  Я ограничился улыбкой. За свою карьеру он уже использовал множество предлогов, чтобы куда-то влезть, но то, что только что выкрутился Версавел, поразило всех. Вскоре мужчина спросил, не может ли он доставить ей булочку.
  
  В гостиной ничто не напоминало об отношениях с преподобным Лайонелом Десмидтом. Ни распятия на стене, ни статуэтки святого на буфете, ни Библии в книжном шкафу, ни даже фотографии священника. Агнес Оттевере любила современное искусство и элегантную мебель. Только диван выглядел уютно. Версавель упал на напольные часы, стоявшие в углу комнаты.
  
  "Я хотел бы внести свой вклад в вашу книгу, комиссар, при условии, что мое имя не будет упомянуто.’
  
  - Это само собой разумеется, мэм. Имена, даты и местоположения изменены.’
  
  "Тогда все в порядке.’
  
  "Меня не смущает, если я выкурю сигарету?’
  
  "Конечно, нет.’
  
  Агнес Оттевере подошла, почти пританцовывая, к комоду, открыла дверцу и взяла с верхней полки большую стеклянную пепельницу. Эта вещица пролежала там двадцать лет. Чтобы положить его на кофейный столик, ей пришлось наклониться вперед. На этот раз Ван-Ин не смотрел на ее подбородок.
  
  "В основном это касается предыстории истории", - сказал Ван Ин, когда она села.
  
  Оправдание Версавела оказалось на вес золота, потому что Агнес ушла прежде, чем он успел задать первый вопрос. То, что им рассказали, было захватывающим рассказом о невозможной любви.
  
  Она познакомилась с Лайонелом Десмидтом в начале 1960-х, когда он еще был семинаристом, то есть еще до того, как принял обет чистоты. То, что начиналось как невинная дружба – они встретились во время уик-энда размышлений на побережье, – быстро превратилось в страстные отношения.
  
  "Он даже несколько раз тайком водил меня в семинарию", - сказала она с нескрываемой гордостью. "Это был лучший секс в моей жизни’.
  
  Когда он был рукоположен в сан священника, все было немного прохладно, но они продолжали тайно встречаться.
  
  "За этот период я познакомилась с Аленом поближе", - сказала она.
  
  Ее глаза блеснули, когда она произнесла его имя.
  
  'Alain van Zuylen de Bocarmé. Скромный мальчик с либидо величиной с колокольню.
  
  Она хихикнула и рассказала, что Ален чуть не рискнул своим наследством ради нее.
  
  "Только из-за моего рта.’
  
  Ван-Ин больше не смел смотреть на нее. Если она будет продолжать в том же духе еще долго, то волнение, вызванное ее словами, приобретет форму - это вопрос времени.
  
  "Если я правильно понимаю, вы, ребята, так и не поженились?’
  
  - Конечно, нет. Его отец пригрозил лишить его наследства, если мы это сделаем.’
  
  "Как романтично.’
  
  - Вы никогда не должны приводить мужчину к попрошайкам, комиссар. Похоть и бедность, одно заканчивается, когда начинается другое.’
  
  "Скажи это.’
  
  Ван Ин на собственном опыте убедился, что финансовые проблемы не идут на пользу отношениям. Когда Соне, его бывшей жене, пришлось устроиться на вторую работу, чтобы смягчить яму, которую они заработали в своем юношеском высокомерии, их личная жизнь резко ухудшилась. Отношения, которые у него тогда завязались с молодым полицейским, стали последней каплей, переполнившей чашу терпения. Говорят, брак подобен кораблю, он может выдержать самые сильные штормы. Но когда они с Соней поклялись друг другу в вечной верности, ни один из них и подозревать не мог, что они плывут на "Титанике".
  
  - Но вы оставались любовниками?’
  
  Ее лицо прояснилось. В возрасте двадцати восьми лет Ален женился на бледной фрейле, которая была убеждена, что может забеременеть от поцелуя языком. На Семейном совете потребовалось немало усилий, чтобы заставить ее понять, что секс может быть продолжен только в том случае, если она тоже раздвинет ноги.
  
  ‘ Конечно. Ален не мог обойтись без секса.’
  
  Ее язык высунулся, как у хамелеона, изогнулся и мелькнул над верхней губой за долю секунды.
  
  - Когда вы впервые увидели Лайонела после этого?’
  
  - После учебы в Грегорианской школе в Риме. Я заехал за ним в Завентем. Он сказал своему начальству, что прибудет только через три дня.
  
  Она рассмеялась. Пасторы чертовски хорошие лжецы, добавила бы она.
  
  - Вы все еще поддерживаете связь с мистером Бэроном?
  
  "Это имеет отношение к делу?"
  
  "Так что да’.
  
  Она кивнула. Ален трижды забеременел от бледной фрейле. Она подарила ему дочь и двух сыновей, так что он выполнил свой долг перед семьей. Семья Зуйлена де Бокарме была защищена от вымирания. Семья считала, что из-за того, что он содержал любовницу, "кельк выбрал де неглиже". Тогда фламандской знати было позволено быть преимущественно консервативной и католической, и тот, кто сохранял родословную, мог рассчитывать на большое понимание, даже если впоследствии он не слишком близко относился к шестой заповеди.
  
  - Еще один вопрос, мэм.’
  
  Ван-Ин потер кончик носа указательным пальцем и фыркнул.
  
  - Когда вас тогда спросили, были ли у Лайонела Десмидта враги, вы ответили категорически "нет". Произошло что-то, что изменило ваше мнение?
  
  - Что вы имеете в виду, комиссар?’
  
  Она села и посмотрела на него так, как лучше всего можно было бы описать словами: ее глаза горели огнем.
  
  - Только то, что я сказал.’
  
  "Почему я должен менять свое мнение на этот счет?’
  
  "Сценаристам просто нужна отправная точка", - ловко вмешался Версавел. "Поверьте мне, мэм. Просто придумать сюжет, это нелегко.’
  
  "И развязка", - сказал ван-Ин, энергично кивая. "Читатели хотят знать, кто это сделал. Я могу себе представить, например, что Ален Ван Зуйлен завидовал вашим отношениям с пастором и что он...
  
  "... и пассан также убил двух других мужчин, чтобы скрыть свое преступление. Вы так не думаете, комиссар.’
  
  Стоящие в углу гостиной часы неумолимо отсчитывали секунды. Это была антикварная вещь. Ван-Ин оценил ее стоимость по меньшей мере в десять тысяч евро.
  
  "Я получила его от Лайонела", - сказала Агнес Оттевере, увидев, что Ван Ин смотрит на него.
  
  Она получила от него гораздо больше, но ей не нужно было им говорить.
  
  - Значит, вы придерживаетесь своего заявления?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Люди, обладающие некоторой эмпатией, могут почувствовать, когда разговор окончен. Агнес Оттевере подавала сигналы, указывающие на это. Она покачнулась на стуле и рассеянно посмотрела перед собой.
  
  "Как только рукопись будет закончена, я пришлю вам копию", - сказал Ван, когда они прощались в холле вежливым рукопожатием.
  
  "Я с нетерпением жду этого", - сказала Агнес Оттевере.
  
  Когда за ними захлопнулась входная дверь, она стояла неподвижно в течение десяти секунд. Затем большими шагами прошла в гостиную, сняла трубку с крючка и нервно набрала номер.
  
  Лобовое стекло Golf выглядело белым. Версавел взял скребок и удалил тонкий слой льда, образовавшийся на стекле.
  
  "На этот раз это будет иметь смысл", - сказал он, когда они поднимались на борт.
  
  "Давайте помолимся, чтобы арабы оставались добрыми к нам еще некоторое время", - прорычал ван.
  
  Суровые зимы стали почти такой же редкостью, как и жаркое лето. Большинство людей давно забыли, что было время, когда топка стоила пригоршни денег. Ван-Ин помнил зиму 1987 года как вчерашний день. Тогда ему пришлось занять денег, чтобы оплатить ’счет мазута".
  
  "Они прогнозировали минус десять на сегодняшний вечер", - сказал Версавел.
  
  "Жизнь может быть прекрасна.’
  
  Версавел повернул голову на четверть оборота.
  
  - Я не могу понять тебя, Питер.’
  
  "Тебе и не нужно этого делать.’
  
  Ханнелоре была "холодной женщиной". Сегодня вечером она отругает его и обхватит своими ногами его.
  
  "Может, мне включить радио?’
  
  Версавел потянулся к кнопке. Им никогда не разрешалось выключать радио, но обычно это не имело значения. Он ненавидел шум и потрескивание, но хуже всего ему нравились металлические голоса.
  
  - Делай то, перед чем не можешь устоять.’
  
  Он закурил сигарету и посмотрел на серое небо, несущее с собой снег. Снег в ноябре - это катание на коньках в декабре. Он изобрел это на месте, но кто бы стал ему противоречить? Погодные заклинания имели много общего с гороскопами. Всегда что-то было не так.
  
  "Мы возвращаемся в офис?’
  
  "Который сейчас час?’
  
  - Без четверти одиннадцать.’
  
  - Пора выпить аперитив.’
  
  - Л'эстамине?
  
  "Нет", - сказал Ван. "Как насчет Тер Заэле?’
  
  - Тер Заэле?
  
  "Слава Алена барона ван Зуйлена де Бокарме".
  
  "Ты сделал свою домашнюю работу.’
  
  - Отрицательно, Гвидо. Я всегда делаю домашнее задание вечером.’
  
  Собеседование с бароном могло занять максимум несколько часов. Еще оставалось достаточно времени, чтобы купить в Delhaize здорового цыпленка, две бутылки "медока" и порцию бельгийского цикория. Утверждение о том, что любовь мужчины проходит через желудок, является клише, которое больше не соответствует действительности, в наши дни часто бывает наоборот. Ван Ин знал, что вкусная еда может пробудить в женщине.
  
  "У вас есть адрес?’
  
  ‘ Конечно, видел.
  
  Поместье Тер Заэле располагалось в сельскохозяйственном районе между Брюгге и Варсенаре. На самом деле, это была ферма джентльмена, которая выглядела как вилла. Тот факт, что комплекс не считался "закрытой зоной", было легко объяснить. Летом на участке земли, примыкающем к саду, содержались овцы и куры. Ален ван Зуйлен Де Бокарме не был фермером, но он нанял кого-то, кто мог продолжать этим заниматься.
  
  "Добрый день.’
  
  Помощник барона по сельскому хозяйству, который был занят обогащением розовых клумб конским навозом, на самом деле не проявил особого энтузиазма, когда Ван-Ин представился и спросил, может ли он поговорить с сэром.
  
  "Мистер Бэрон не хочет, чтобы его сегодня кто-либо беспокоил", - ответил он нурксу. "Могу я отправить ему сообщение?’
  
  "Скажи ему, что я тоже могу прислать судебного пристава", - сказал Ван.
  
  Это был классический трюк, который много раз доказывал свою эффективность. Мужчина в ужасе оглянулся через плечо. Если бы угроза была верной и судебный пристав был эффективно задействован, его работодатель не смог бы оценить, что он отправил полицейского на тот свет.
  
  - Одну минутку.’
  
  Он воткнул свою трость в полузамерзшую землю и, опустив голову, направился к вилле.
  
  Богатые люди не должны были принимать во внимание план действий по уборке навоза, подумал Ван Ин. В отличие от коровьего и свиного помета, конские рулеты были востребованным продуктом, за который не нужно было платить налоги, а с любыми излишками они всегда могли отправиться на грибные фермы, где за них много платили.
  
  "Средневековье никогда не бывает далеко", - сказал Ван.
  
  Он последовал за мужчиной. Версавел последовал за ним.
  
  "Мне больше нравится эпоха Возрождения", - сказал он.
  
  Друзьям нужно всего полслова. Версавел не имел в виду стиль или период. Он ссылался на этимологическое значение слова.
  
  "Вы боитесь результата теста?’
  
  ‘ Напуган.
  
  Версавел положил глаз на небольшую ферму недалеко от Зедельгема, где позже, выйдя на пенсию, он хотел уединиться со своими книгами. Это была единственная мечта, которую он лелеял в своей жизни. Мысль о кораблекрушении теперь, когда берег был почти в поле зрения, казалась невыносимой.
  
  Дверь открыла бледная дама с зачесанными назад седыми волосами. Ее фигура приводила в восторг многих пациентов с анорексией. Ван-Ин машинально подумал о фрейле, который помог барону Алену обзавестись столь необходимым потомством, но он ошибся. Женщина, стоявшая в дверях, была экономкой, баронесса была мертва уже некоторое время.
  
  - Мистер Бэрон скоро примет вас, - сказала она.
  
  Она прошла от входа и Версавела впереди в складную комнату, которая служила антикамбарой. Там стоял дубовый стол с витыми ножками и четыре обтянутых кожей стула. Сквозь витражное окно проникал какой-то зеленоватый свет.
  
  "Интересно, как он отреагирует", - сказал Ван, когда экономка закрыла за ним дверь.
  
  "Как бы вы отреагировали, если бы кто-то начал копаться в вашем прошлом?’
  
  "Я не знаю.’
  
  "Это ты сейчас так говоришь.’
  
  Версавел встал перед окном и выглянул наружу. Вид зимнего сада наполнил его сорняками. Через несколько месяцев старые пни вернутся к жизни и обильно принесут плоды. Умирая и воскресая снова, он хотел бы верить в это.
  
  "Всем известно, что большинство этих парней - любовницы. Если верить некоторым специалистам по генеалогии, в жилах половины фламандцев течет голубая кровь.’
  
  Ван-Ин был невысокого мнения о баронах и консортах, и он показал это в сотый раз. У Версавела с этим проблем не было, ему только показалось неловким, что он заявил об этом так громко, потому что прежде чем он смог бы знаком призвать его к большей осторожности – он услышал шаги в коридоре – дверь распахнулась.
  
  "Что я могу для вас сделать?’
  
  В дверях стоял невысокий мужчина с румяными щеками и лохматой шевелюрой. На нем были темно-зеленые вельветовые брюки в рубчик, клетчатая хлопчатобумажная рубашка с охотничьим жилетом поверх нее и резиновые сапоги.
  
  "Я попросил об интервью с мистером Ван Зуйленом", - сказал Ван довольно резко.
  
  - Это задело. Я Ален Ван Зуйлен.
  
  Маленький человечек широко улыбнулся и протянул ван-Ину руку. Версавел осмелился поспорить на месячное жалованье, что барон слышал, что Ван-ин зоген говорил о нем, но из вежливости ничего не заметил.
  
  "Я рад, что вы нашли время поговорить с нами.’
  
  Это звучало постыдно. Ван-Ин никогда не улучшил бы свою жизнь. Чего Версавел не понимал, так это того, что все принимали его так, как будто у него на лбу было написано: "Извините меня, люди, но я такой".
  
  Они последовали за бароном в его кабинет, просторную комнату с видом на фруктовый сад. Он был со вкусом оформлен и уставлен книгами, большинство из которых были переплетены в кожу с золотым тиснением. В камине мягко потрескивали большие поленья.
  
  - Садись. Могу я тебе что-нибудь предложить?’
  
  На старинном английском складном столике у окна стояло несколько изысканных бутылок спиртных напитков, графин с темно-красным вином и бокалы.
  
  "Никто еще не умирал от бокала вина", - сказал Ван.
  
  Он пытался говорить беззаботным тоном, но ему было трудно скрыть тот факт, что он чувствовал себя возбужденным. Хуже всего было то, что позже Версавел убеждал его вести себя более цивилизованно и лучше держать определенные мнения при себе в присутствии заинтересованной стороны.
  
  Барон подошел к столу, взял два бокала и наполнил их.
  
  "В Благородных кругах человек никогда не знает, что его ждет", - сказал он с загадочной улыбкой.
  
  Ван-ин лучше всего умел ценить людей с чувством юмора.
  
  - Отравление меня не решит вашей проблемы, мистер барон.’
  
  Версавелу становилось то холодно, то жарко. Он почти погрузился в пучину чужого стыда.
  
  "И в чем, по-вашему, моя проблема, комиссар? Я вовремя не оплатил штраф за нарушение правил дорожного движения или вы пришли обвинить меня в настоящем преступлении?’
  
  "Настоящим преступлением было бы то, что я не попробовал ваше вино", - сказал Ван.
  
  Букет был настолько ошеломляющим, что дегустация практически не понадобилась. Бароны и пасторы. Ван-Ин завидовал не их статусу, а их винному погребу.
  
  - Вы настоящий знаток.’
  
  "Что касается женщин и выпивки, то для меня пока никто не имеет смысла.’
  
  'Tiens, tiens.’
  
  Барон сел, упер руки в бедра и посмотрел на Версавела, который судорожно держал бокал за ножку.
  
  "Мой ассистент воздерживается", - сказал Ван.
  
  В обычных обстоятельствах он бы также добавил: "и он ничего не смыслит в женщинах", но держал рот на замке.
  
  "У меня только что был разговор с миссис Оттевер", - сказал он. "В связи со старым делом, которое вы, возможно, помните: убийством преподобного мистера Десмидта.’
  
  "Почему я должен помнить этот случай?’
  
  Маленький барон нахмурился. В вольном переводе девиз семьи гласил: "Никогда не признавайся в том, о чем можешь потом пожалеть". Его покойный отец в свое время проиллюстрировал более глубокий смысл этого девиза многочисленными примерами.
  
  - Вам привет от Агнес, - сказал ван-Ин.
  
  Он сделал глоток вина и на этот раз сделал это в соответствии с правилами этого искусства. Он налил вино в бокал, вдохнул исходящий аромат, с первым глотком втянул в себя немного воздуха и позволил всем вкусам развиться во рту, прежде чем проглотить драгоценную мушку.
  
  Ален Ван Зуйлен кивнул. По словам его отца, заклинание оружия можно было интерпретировать и по-другому: убедитесь, что вы никогда не пожалеете о том, о чем молчите.
  
  "Как у нее дела?’
  
  "Она красивая женщина.’
  
  "Скажи это.’
  
  Актерам часто вводят капли, от которых у них блестят глаза. Ван Зуйлену это не понадобилось. Было видно, что он в восторге. Ван-Ин сделал еще один глоток вина. Старое бордо оказывает на человека такое же воздействие, как хорошая музыка. Он смягчает нравы. Во-первых, Ван-Ин был склонен пересмотреть свои взгляды на дворянство, а во-вторых, он вдруг почувствовал, что назначает сам себя, возобновляя расследование, закрытое двадцать лет назад за отсутствием улик.
  
  - Еще один вопрос, мистер бэрон. По крайней мере, если вы не возражаете.’
  
  "Насколько мне известно, никто не умер, ответив на вопрос, комиссар. Еще один бокал вина?’
  
  Ван-ин кивнул и неуважительно выпил стакан одним глотком. Карел Вандерхиспайи, заместитель комиссара в отставке, который в то время руководил расследованием убийств в таро, рассказал ему, что затем сосед заявил, что Агнес Оттевере родила дома и что ребенок бесследно исчез несколько дней спустя, примерно за две недели до убийства Десмидта.
  
  - Миссис Оттевере когда-нибудь была беременна от вас?
  
  Тыча барону под нос, что он нарушил шестую заповедь, это должно быть возможно. Воспитывать бастардов ... Версавел держался за сердце.
  
  Ван Ин задал этот вопрос, когда барон разливал вино. Он сделал это намеренно, но многие не подали. Ален ван Зуйлен не пролил ни капли. Он потянулся к стакану и пронзительно посмотрел на него. На этот раз в его глазах не было искорки, только серьезность.
  
  "Вы должны спросить об этом у нее, капитан.’
  
  Версавел затаил дыхание. Он играл с огнем. Агнес Оттевере ни разу не намекнула, что от ее романа с бароном родился ребенок. Он поднес нетронутый стакан к губам и залпом осушил его.
  
  Ален Ван Зуйлен настороженно отреагировал.
  
  - Вы раскаялись, инспектор?- спросил он.
  
  Версавел покраснел от стыда. Насмешливый взгляд барона заставил его съежиться. Напряжение от анализа крови сделало его похожим на испуганного Воробья. Он бы предпочел выйти из комнаты, убежать в лес и оставаться там до вынесения приговора. Ему стало душно. К счастью, Ван пришел ему на помощь.
  
  - Не хотел бы ты дойти до машины, Гвидо, и связаться с миссис де Ондерзоэксрехтер. Скажи ей, что я буду через час. Увидимся позже.’
  
  Версавел благодарно кивнул и почти бесшумно исчез.
  
  "Генеральный прокурор считает, что мы должны пересмотреть дело Десмидта", - сказал Ван, когда Версавел вышел за дверь. "Появились новые элементы, которые оправдывают дополнительные исследовательские действия.’
  
  "Я этого не знал.’
  
  "Я тоже", - хотелось сказать мне, но было уже слишком поздно. Он не мог вернуться.
  
  ‘ У меня есть веские основания полагать, что существует связь между убийствами Десмидта, Хаутекиета и Воллекинда.
  
  "Тезис, который исследователи в то время не могли с трудом сформулировать’.
  
  Еще до того, как Ален ван Зуйлен произнес всю фразу, он понял, что попал в ловушку, расставленную для него комиссаром. Он признался, что помнит больше убийств, чем предотвратил.
  
  Ван-ин благожелательно кивнул, как школьный учитель, выражающий свое удовлетворение, когда он может добиться от ученика правильного ответа, тонко подсказав его.
  
  "Убийства были совершены в то время, когда у нас еще не было технологии днк", - сказал он. ‘Меня бы не удивило, если бы результаты нового расследования все еще указывали на убийцу в галстуке’.
  
  "Кто бы посмел так подумать?" - сказал барон.
  
  Он встал, подошел к антикварному английскому складному столику и налил себе бокал вина. В этот момент ван-Ин почти наверняка понял, что этому человеку есть что скрывать.
  
  Ван Ин почистил цикорий, разрезал кочерыжки вдоль пополам и бросил их в форму. Курица находилась в духовке пятнадцать минут. Когда они садились в машину после разговора с бароном ван Зуйленом, Версавел почти не произнес ни слова. Учитывая обстоятельства, это было нормально. В настроении, как в морге, они поехали в Делез, где Ван В Мехелене купил ку-ку и вина. Затем Версавел высадил его у ворот "Жирной рыбы".
  
  Когда Ван ин Кукушка захотел полить блюдо жиром для жарки, он обжег пальцы о горячую дверцу духовки, потому что невольно снова подумал о вербене.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Он открыл кран и подставил пальцы под прохладную струю воды. Он мог представить, как Версавел страдает морально, но волдыри на пальцах показались ему хуже, чем психологическая боль. Должно быть, это из-за твоего воспитания ты так и не повзрослел на уровне эмпатии, как однажды доверил ему психолог между кастрюлей и пинтой пива. Ты единственный ребенок в семье и – извини меня за то, что я так говорю - к тому же немного самовлюбленный.
  
  Я бы обвинил этого человека. Он больше никогда не пил с ним пинту. Психологи, с тех пор им удалось наладить отношения. Люди, которые возились с собаками, кошками и рептилиями и утверждали, что они с трудом могут вступать в социальные контакты без домашних животных, они были всего лишь болезненными. К счастью, Ханнелоре вернулась домой до того, как "Кукушка" загорелась, иначе весь вечер был бы уже закончен.
  
  "Как прошел твой день?’
  
  Хотя на ней было зимнее пальто и толстый свитер, Ван-Ин почувствовал сквозь них изгибы ее тела, когда она прижалась к нему.
  
  "Я позаботился об ужине", - сказал он после того, как они долго целовались.
  
  - Ален. Я пыталась дозвониться тебе сегодня днем, но ты не отвечал.
  
  Барон сразу узнал ее голос.
  
  "Не волнуйся, мама Коломб", - сказал он, когда она закончила говорить. "Ты не сделала ничего плохого. Tout le monde savait déjà qu’on s’aimait.’
  
  ‘Я участвовал в этом, как маленький ребенок. Комиссар заявил, что хочет написать книгу о Лайонеле. Я не знаю, что вдохновило меня на ..."
  
  "Я думаю, ты проделал хорошую работу, ничего не скрывая. Ты всегда должен быть осторожен с полицией. Иногда у них создается впечатление, что они не осведомлены о некоторых вещах, чтобы выяснить, говорит ли кто-то правду.’
  
  - Значит, ты на меня не злишься?
  
  - Я когда-нибудь сердился на тебя, Агнес?
  
  ‘Нет’.
  
  "Мне нравится это слышать.’
  
  На мгновение воцарилась тишина.
  
  "Просто убедись, что ты никогда не пожалеешь о том, о чем молчишь", - сказал он.
  
  - Я хочу переспать с тобой сегодня ночью, Ален.’
  
  Барон, возможно, был стар и страдал от закупорки кровеносных сосудов, но мысль о том, чтобы лежать обнаженным рядом с Агнес сегодня вечером, вызвала такую реакцию, что многие молодые мужчины позавидовали ему.
  
  - В охотничьем домике, в восемь часов.’
  
  "Я буду там.’
  
  Ален Ван Зуйлен Де Бокарме закрыл глаза.
  
  - Ты хочешь раскрыть передо мной карты, ма коломб?
  
  - Ни до, ни после.’
  
  - Желательно раньше.’
  
  Барон попрощался с ней поцелуем через Рог, подошел к английскому складному столику и налил себе двойного солодового виски. В то время Агнес предсказала, что у него будет трое детей и что он переживет свою жену. А недавно она посоветовала ему ликвидировать свой портфель акций - операция, которая спасла его от неминуемого банкротства. Не могло же все это быть простым совпадением, не так ли?
  
  OceanofPDF.com
  
  4
  
  Я могла бы избавить себя от необходимости готовить, подумала Ин, когда Ханнелоре выключила духовку и сказала, что они могут поесть позже, но у него не было времени дуться по этому поводу. Она потащила его вверх по лестнице и в спальне сразу же приступила к делу. Хотя Ван старался изо всех сил, ему пришлось отключиться через полтора часа. Измученный, он повернулся на бок и, тяжело дыша, закурил сигарету. В последнее время с ним случалось все чаще попадаться.
  
  "В любом случае, как прошел твой день?’
  
  "Ты только что создал его.’
  
  Она обняла его за талию и указательным пальцем накрутила завитки волос на его лобке. Его мозг немедленно послал сигнал в нижние отделы, но никто не подал его дома.
  
  "Я думаю, что я импотент.’
  
  "Мышление никогда не было твоей сильной стороной", - сказала она.
  
  ‘ У меня от этого разболелась голова.
  
  - Могу я предложить вам аспирин?’
  
  "Ты ведь не забыла снова принять таблетку, не так ли?’
  
  "Какая таблетка?’
  
  - Эта штука с гормонами.’
  
  - Тебе лучше взять один самому.’
  
  "Разве тогда это не было хорошо?’
  
  Никогда не намекайте на достижения вашего возлюбленного. Если вы скажете, что это было фантастически, он начнет сомневаться, если вы ничего не скажете, он расстроится еще больше. Итак, Ханнелоре только что сказала:
  
  ‘ Я уже почувствовал запах Кукушки на полпути к выходу из "жирной рыбы" и не хотел ждать окончания трапезы, чтобы поблагодарить вас.
  
  "Неужели?’
  
  "Действительно.’
  
  Она убрала руку. Для мужчины его возраста все было довольно просто. Почти дважды за полтора часа. Опросы показали, что подростки-жеребцы показали ненамного лучшие результаты. Собственное либидо беспокоило ее больше. Три месяца назад она бы сначала поела, потом посмотрела телевизор и, кто знает, сочинила бы песню, если бы он попросил об этом. Возможно, это было связано с ее возрастом. Недавно она прочитала в женском журнале, что женщинам около тридцати пяти... Нет, она в это не верила. Должно было быть другое объяснение тому факту, что она не смогла устоять перед желанием наброситься на него.
  
  Когда она откинула одеяло и пошла в ванную, Ван-ину стало так же тяжело, но вместо того, чтобы догнать ее и попробовать невозможное, он сказал: " Холодный цыпленок тоже довольно вкусный’.
  
  Доминик Кэндрис выглядела молодой, светловолосой и особенно красивой при искусственном освещении. На самом деле ей было тридцать восемь, она была блондинкой и привлекательной только для мужчин, которые ко многому не привыкли. Она жила ночью, и в этом были свои преимущества. Парни, которых она подбирала, были в основном одинокими и часто к тому же пьяными. Ее не волновало, что они трясли шляпами, просыпаясь рядом с ней утром. Она угостила их чашкой кофе и поцеловала. Затем охота снова была открыта. У нее были свои методы ухаживания за мужчинами. Она не одевалась слишком броско, но никогда не носила лифчик, и это бросалось в глаза, даже если надеть поверх него свитер. Кроме того, она умела танцевать невероятно чувственно. Сегодня вечером ей не пришлось пускать в ход свои чары. Юрген Мус назвал себя, и она немедленно схватила его.
  
  - Ты все еще невероятно красив после стольких лет.’
  
  Она рассмеялась, взяла свой бокал и закатила глаза.
  
  - Может, выпьем еще по стаканчику дома на ночь?
  
  "Как раньше?’
  
  "Да", - сказала она. "Как и раньше.’
  
  Бармен принес счет. Предположительно, Доминик раскачивалась как одержимая, прежде чем заснуть, но он не знал никого, кто пошел бы с ней во второй раз.
  
  - Увидимся завтра, Доминик.’
  
  "Увидимся вечером", - засмеялась она.
  
  Бармен посмотрел на часы и вздохнул. Было десять минут первого, а в комнате смеха все еще оставались два человека. К счастью, они говорили на иностранном языке. Обычно он оставлял постоянным клиентам достаточно времени, чтобы допить свой напиток, но в отношении туристов действовал решительно. Он прямо сказал им, что хочет закрыть свое дело. Когда они жестами показали, что не понимают его, он достал связку ключей и загремел ими.
  
  В больших городах вы найдете безлюдные места, которых все избегают даже днем, не говоря уже о ночи. Коленкай, расположенный на рингварте между Шипсдалебрюгом и ЭЙзерстраат, полностью соответствовал этому описанию. Было одно отличие: Угольная набережная находится в Брюгге. Поэтому было совпадением, что тело Доминика Кандриса было обнаружено на следующее утро без четверти восемь.
  
  "Молодая пара", - сказал Версавел, когда ван-Ин спросил его, кто вызвал службу спасения.
  
  Мальчика, сумасшедшего лет семнадцати с короткими черными волосами и глубоко посаженными, почти лихорадочными глазами, допрашивали в одной из полицейских машин. Девушка – на ней было длинное серое пальто и фетровая шляпа, из–за которой почти невозможно было сказать, что это девушка, - курила сигарету, сидя на высоком деревянном ящике.
  
  "Что они здесь искали?’
  
  "Понятия не имею", - сказал Версавел.
  
  Ван кивнул. Там были три полицейские машины и пожарная машина. Достаточно людей, чтобы принять к сведению заявления молодых людей. Чуть дальше был тент, который был натянут над жертвой, чтобы зрители (или журналисты) не фотографировали труп. Они подошли к нему.
  
  "Старший инспектор Декуссемекер", - сказал Ван с некоторым удивлением, когда встретил своего совершенно нового коллегу в палатке. "Это быстро.’
  
  ‘Я сразу же поехал сюда, когда услышал сообщение по радио’.
  
  - С фургоном для метел.’
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  "Комиссар шутит", - сказал Версавел.
  
  Ему не всегда удавалось понять абсурдный юмор своего друга, но это было очевидно. Ван-Ин только что сделал намек на фламандскую пословицу: "новые метлы чисто подметают".
  
  Декуссемекер прикусил нижнюю губу.
  
  "Она была застрелена с близкого расстояния", - сказал он, когда фургон загорелся в брезенте, которым было накрыто тело. "Одна пуля в голове и, предположительно, две в области груди’.
  
  "Вы это видели, Декуссемекер.’
  
  Ван-Ин испытал странное чувство. Доминик Кандрис был убит тем же способом, что и полковник, пастор и член городского совета двадцать лет назад, и это через несколько дней после того, как он возобновил расследование. Либо это было совпадением, либо убийца обнаружил, что он достал папку из-под пыли. Он надел воротник и вышел из палатки. Ледяной ветер ударил ему в лицо. Он инстинктивно стиснул зубы. Когда дежурный офицер вызвал его из постели три четверти часа назад, он немедленно связался со Злоткрыховым и попросил его немедленно прибыть на место происшествия. Чем точнее можно было бы определить время смерти, тем легче ему было бы восстановить события предыдущей ночи.
  
  Ван-ину не разрешили быть полицейским врачом, по его словам, жертва была мертва всего несколько часов. Вполне могло быть, что ее заметили в каком-нибудь кафе поздно вечером, а в будний день большинство из них закрывалось около полуночи. Если бы Злот пришел к выводу, что в нее стреляли, например, в три часа дня, список кафе стал бы совсем коротким. Проблема заключалась в том, что его машина сегодня не заводилась, поэтому Ван ин Ханнелоре следовало попросить врача в Бланкенберге забрать ее. В результате было потеряно драгоценное время. Он закурил сигарету, выпустил дым перед собой и, полузакрыв глаза, проследил за баржей, осторожно плывущей по тонкому слою льда. На самом деле, убийство Доминика Кэндриса было находкой, по крайней мере, если он смог показать, что убийца, который в то время озадачил полицию, нанес новый удар. Это означало бы, что он был осведомлен о демаршах, предпринятых Ваном в последние дни, и это указывало на одну вещь, а именно на то, что убийца поддерживал контакт с кем-то, кого допрашивали повторно: вдовой советника Воллекинда, Агнес Оттевере, любовницей пастора Десмидта и Алена ван Зуйлена или, конечно, самого Алена ван Зуйлена.
  
  "Привет, из Ин.’
  
  Из уст Клааса Вермюлена, главы отдела технических расследований, даже ‘Привет, Ван Ин’ звучало как ругательство.
  
  "Еще одна сучка, верно?’
  
  Ван-Ин обернулся, затянулся сигаретой и выпустил дым в лицо Вермелену. Пчеловоды делали это, даже если не хотели, чтобы их ужалили.
  
  "Может быть, вы ее знаете?’
  
  У Ван Ина бывали свои моменты. Он мог вколотить кого-нибудь в землю несколькими словами, но кожа Вермелена была такой толстой, что он никак на это не реагировал.
  
  - Ты ведь видел, как она одета, не так ли?
  
  "Если это намек, то ты можешь сойти за гея", - хотел сказать ван Ин, но сдержался, потому что знал, что Вермюлен не сам покупал себе одежду. Как и его жена, а она была дальтоником.
  
  "А потом", - сказал он.
  
  Вермелен усмехнулся, сунул руки под мышки и направился к палатке. Он ни за какие деньги не хотел терять температуру.
  
  "Я приду позже", - тихо сказала Ханнелоре, когда Злоткрыхбрто спросил, не хочет ли она присутствовать на расследовании в палатке до того, как он уйдет.
  
  "Мне просто нужно измерить ей температуру.’
  
  "Я знаю это, Злот.’
  
  ‘Gut.’
  
  Работая патологоанатомом в Польше, он часто отпускал уничижительные шутки в адрес женщин, когда студент отворачивал голову во время вскрытия. По общему признанию, это было не вдохновляющее зрелище, но вскрытие трупов было предметом, который он преподавал. Патологоанатомам в spe, которые не могли этого вынести, пришлось выбрать другую профессию. То же самое относилось и к судьям, ведущим судебное следствие. Как, черт возьми, вы могли бы расследовать убийство, если бы не видели труп? Он никогда не понял бы жителей Запада.
  
  "Тебе пора обзавестись новой машиной, Злотый.’
  
  Изнутри пожал ему руку. Он хорошо поладил с польским врачом, которого выбросило на берег со своей семьей во Фландрии чуть больше года назад. В отличие от своих фламандских коллег, у него не было капсюлей, он не разговаривал и не считал ниже своего уровня пить с Ваном в пуховом одеяле после экзамена. Более того, он терпеть не мог шуток.
  
  "С моим "Мерседесом" все в порядке, дорогой друг.’
  
  - Не употребляй настоящее время, - сказал Ван. - Да, двадцать лет назад. Тогда с твоим "Мерседесом" все было в порядке. Пришло время купить другую машину.’
  
  "У вас есть пять учеников?’
  
  - Не жалуйся, Злот. Ты сам их приготовил.’
  
  "Будем надеяться, что это так.’
  
  Они подошли к палатке, где их с нетерпением ждал Вермелен с фотоаппаратом наготове. Ван-ин откинул полог и позволил Злоту вести.
  
  - Увидимся позже.’
  
  "Ты тоже?’
  
  "Может быть, тебе нужна помощь?’
  
  "Неженка’.
  
  "Лучше неженка, чем Бассейн с маленьким домашним животным’.
  
  Знание голландского языка у Злоткрыхбрто было довольно приличным. Такие слова, как " грудь" или " бедра", казались ему знакомыми, с другой стороны, пьетье…
  
  "Pietje - это синоним слова "нос", - сказал ван-Ин.
  
  "У меня ведь не маленький носик, не так ли?’
  
  - Нет, - сказал Ван. - И я тоже не неженка.’
  
  На самом деле, Злоткрыхбрто был прав. Как и Ханнелоре, Ин не любил трупы. Тот, кто умер насильственной смертью, внушал ему страх. Он повернулся и направился к Ханнелоре, которая расхаживала чуть поодаль. Что бы он без нее делал?
  
  "Ты сокровище", - сказала она, когда он обнял ее за плечи и притянул ближе к себе.
  
  "Я знаю.’
  
  Они рассмеялись. Это разрядило напряжение.
  
  "Что нам теперь делать?" - спросила Ханнелоре.
  
  ‘ Я не знаю, что ты задумал, но я не способен на большее, чем просто обнять тебя.
  
  - Молокосос.
  
  Кто-то осторожно откашлялся. Ван обернулся.
  
  Это был Версавел. Он выглядел особенно серьезным.
  
  "Они что-нибудь нашли?’
  
  - Возможно, ты открыл ящик Пандоры, Питер.’
  
  "Чья шкатулка?’
  
  Ханнелоре невольно улыбнулась. Ван-Ин обладал обширными общими знаниями, но отказывался их раскрывать. Версавел возвращался к ним снова и снова.
  
  Пандора - женщина из греческой мифологии, которая после того, как впала в немилость Верховного Бога, вышла замуж за брата Прометея.’
  
  - Напомни, как звали того парня?’
  
  - Эпиметей, - ничего не подозревая, ответил Версавел.
  
  "Шкатулка была у него?’
  
  Это было немного излишне, но это не помешало Версавелу закончить рассказ.
  
  "В шкатулке содержались все бедствия, которые могли обрушиться на мир. Пандоре стало любопытно, и она открыла их. Со всеми вытекающими последствиями.’
  
  "Прекрасная история, но какое я имею к ней отношение?’
  
  "Я покажу тебе", - сказал Версавел.
  
  Он протянул руку с куском раскрашенного картона.
  
  - Карта Таро.’
  
  ‘Правильно’.
  
  "И все же я не Пандора", - запротестовал ван.
  
  - Нет, но вы снова открыли дело об убийствах таро.’
  
  ‘Черт возьми’.
  
  "Одними проклятиями дело не раскроешь", - сказала Ханнелоре. "Если убийца будет придерживаться того же графика, что и двадцать лет назад, в течение недели произойдет еще две смерти’.
  
  "Вот почему я клянусь.’
  
  ‘ В любом случае, нельзя больше терять времени.
  
  Ханнелоре открыла клапан своей сумочки и достала сотовый телефон.
  
  "Что ты задумал?’
  
  - Позвони Бикману.’
  
  "Что может сделать адвокат такого, чего не могу я?’
  
  - Поручи это дело мне, Питер.’
  
  Ван-Ин состроил уродливую рожу. Ну вот, опять, подумал он. Ханнелоре, которая лично вмешивалась в расследование, ему не нужно было думать об этом.
  
  "Они нашли что-нибудь еще?’
  
  Версавел кивнул.
  
  - У нее были с собой ключи и удостоверение личности.’
  
  "Продолжай.’
  
  Доминик Кэндрис занимала грязный коттедж в Восточном Гистельхофе, который она арендовала у бывшего мясника по соседству. Когда Ван вставил ключ в замок и осторожно приоткрыл дверь, он услышал подозрительный шум в коридоре, но прежде чем он понял, что происходит, что-то черное пробралось через проем, скользнуло по его штанине и с криком убежало.
  
  - Черные кошки приносят несчастье, - беспечно заметила Ханнелоре.
  
  Ван-Ин не мог смеяться над этим. Он был действительно потрясен.
  
  "Черные кошки и гадание. Кто знает, что еще мы там найдем?’
  
  - Крысиная кровь и желудки жаб, - сказал Версавел.
  
  Он обменялся понимающим взглядом с Ханнелоре. Они оба знали, что ван-Ин был немного суеверен, но что он скорее разбился бы насмерть, чем признал это. Однажды он вместе со своей матерью посетил сеанс гадалки, тучной женщины с растительностью на верхней губе и огромной грудью. Когда она потом обняла его, он чуть не задохнулся между гор мяса. Боязнь груди, которую он преодолел в период полового созревания, предсказание, которое он никогда не забывал, по той простой причине, что почти все, что Сивилла вытряхнула из своего рукава, сбылось. Его мать умерла в молодом возрасте от неизлечимой болезни, отец сошел с ума, а он сам оказался в полиции.
  
  "Я вижу только кроличий помет", - сказал Ван.
  
  Пол в коридоре давно потерял свой белый цвет, так что маленькие черные шарики были менее заметны, но это безошибочно был кроличий помет. Вонь была соответствующая.
  
  "Что побуждает людей превращать свой дом в приют для животных?’
  
  В гостиной они нашли двух карликовых кроликов. Тот факт, что они пробыли там какое-то время, можно было понять по тому опустошению, которое они учинили. Мебель была изъедена, ковер ободран, а обои, которые в остальном выглядели совсем новыми, были поцарапаны на определенной высоте. Кухня была загажена, но в отличие от того, что можно было бы ожидать в коттеджах такого типа, она была современной и оборудованной всеми удобствами.
  
  "Научные исследования показали, что люди с домашними животными живут дольше, чем..."
  
  - Если только их не убьют.’
  
  Ван Ин посмотрел на хаос, который учинили животные. Люди любили животных, потому что у них больше не было нормального контакта с другими людьми. Кроме того, животные не протестовали, если с ними обращались грубо. Собаки, например, жадно лизали руку, которая их наказывала.
  
  "Нам лучше вызвать службу технического расследования", - сказала Ханнелоре, когда Ван выдвинул верхний ящик старомодного пеленального столика.
  
  "Почему мы должны это делать?’
  
  - Потому что такова процедура, Питер.’
  
  "Следуя процедуре, мы этого не сделаем. Вермелену требуется целая вечность, чтобы закончить свой отчет, и у нас едва ли есть еще неделя, чтобы раскрыть дело, иначе все равно будут случаи смерти. Ты сам это сказал.’
  
  Ханнелоре согнула колени и взяла в руки одного из карликовых кроликов. Ван-Ин был прав: соблюдение процедуры - это одно, а достижение результата - совсем другое.
  
  "Если я прикрою тебя, начнется война.’
  
  "К счастью, обратное неверно.’
  
  - Ты со своими глупыми шутками.’
  
  Расследование следов находилось в исключительной компетенции Федеральной полиции. Если бы Ван-ину удалось поймать убийцу за шиворот неортодоксальным способом, адвокаты по уголовным делам стали бы ссылаться на процессуальные ошибки, в результате чего судебный процесс, скорее всего, был бы передан на кассацию. Они могли бы начать все сначала.
  
  Изнутри задвинулся ящик и зажег сигарету. Карликовый кролик забился в руках Ханнелоре. Она выпустила его. Зверек не колебался ни мгновения. Он немедленно спрятался под одним из шкафов. Изучая юриспруденцию, Ханнелоре узнала, что закон неприкосновенен, но также и то, что закон не подразумевает немедленного правосудия. На человеческом языке это означало, что магистраты не должны отступать от навязанных им правил, даже если они не могут с ними примириться.
  
  "Мы также можем притвориться, что не обыскивали Дом", - сказал Версавел.
  
  В прошлом, будучи молодым офицером, он часто латал правила на своем ботинке. Молодым головорезам, например, вместо повестки протирали уши, а мелкие кражи часто улаживались мирным путем, без необходимости собирать для этого доказательства.
  
  - Мы не можем этого сделать, Гвидо.’
  
  "Почему бы и нет?’
  
  ‘Следовательно’.
  
  ‘ Хорошо. Ты позвонишь Вермелену или мне отправить ему факс?
  
  Ханнелоре нахмурилась.
  
  - У тебя есть полчаса.’
  
  "Мне нужно по крайней мере час.’
  
  - Время на исходе, Питер.’
  
  Я начал со спальни. По той простой причине, что люди, которые хотят что-то спрятать, обычно прячут это именно там. На полу рядом с кроватью лежала груда нестиранного белья и несколько коробок из-под пиццы. Здесь пахло плесенью и мускусом.
  
  - Ты поищи в шкафу, а я позабочусь о туалетном столике и комоде.’
  
  Мебель датировалась 1950-ми годами. Доминик унаследовала ее от родителей или взяла, чтобы помочь с вещами. Последнее казалось наиболее вероятным. Туалетный столик и комод на самом деле не составляли единого ансамбля, и это было бы так, если бы она унаследовала спальный гарнитур от своих родителей. Это казалось несущественной деталью, но за годы работы Ван-ин понял, что даже эти небольшие наблюдения могут быть полезны. Они помогли ему составить представление о жертве и ее прошлом.
  
  "Как ты думаешь, сколько она должна платить за квартиру?’
  
  Версавел обернулся и выглядел удивленным. Им едва дали полчаса на обыск дома, и он задался вопросом, сколько она платит за квартиру.
  
  - Четыреста пятьдесят, может быть, пятьсот. Почему ты об этом спрашиваешь?’
  
  Ван-Ин достал стопку инструкций из верхнего ящика стола и бросил их на кровать.
  
  - Широкоэкранный телевизор, DVD магнитофон, пылесос, стереосистема, микроволновая печь и тостер. Купил все это восемь месяцев назад. Ты где-нибудь видел эти штуки?
  
  - Прости, Питер, но я не могу тебя понять.’
  
  "Я думаю, что миссис Кэндрис недавно посетил судебный пристав.’
  
  "Может, мне проверить?’
  
  Ван кивнул и закурил сигарету. Если не считать инструкций и нескольких полотенец, в ящиках комода было пусто. То же самое относилось и к ящикам туалетного столика.
  
  "У нее было достаточно дорогой одежды", - сказал Версавел.
  
  "Да", - вздохнул он. ‘Они не могут отнять это у тебя’.
  
  Он порылся в горе нижнего белья и выудил лифчик от La Perla. Он знал, сколько стоят эти вещи, потому что однажды подарил Ханнелоре такой же.
  
  - У тебя есть пятнадцать минут.’
  
  Ван обернулся. Застегивать бюстгальтер за спиной не имело смысла.
  
  "Точно твоего размера", - сказал он с вытянутым лицом. "В комплект входят даже трусики.’
  
  Когда он наклонился, чтобы вытащить его из кучи, то услышал, как Версавел затаил дыхание.
  
  - Извращенец.
  
  "Это поиск, Ханна.’
  
  ‘ Это не так.’
  
  Ван-ин бросил лифчик и трусики поверх кучи, слегка наклонил голову и попытался изобразить убитую невинность.
  
  - Я предлагаю сначала закончить работу. Потом ты сможешь вытереть мое пальто. ’
  
  Это было смелое предложение, но он произнес его таким комичным тоном, что она только пожала плечами. "Тридцать пять, это прекрасный возраст", - подумал Ван Ин, когда она спускалась по лестнице впереди него. Версавел напевал арию из популярной оперы. На этот раз все прошло хорошо.
  
  В гостиной стоял современный комод, диван, старомодный кофейный столик с обрезанными ножками, служивший журнальным столиком, и настольная лампа с колпаком из искусственного пергамента. На буфете стояли два листали книги: манок на Дефло и пропавших без вести Патрик де Брюйна. На обратной стороне был номер и логотип - череп со скрещенными костяшками пальцев.
  
  - Публичная библиотека Брюгге, - сказал Ван.
  
  Он открыл дверцу комода. На верхней полке стояла открытая картонная коробка с бокалами для вина. В ней было еще четыре. Он открыл другие дверцы. Ничего. "Еще один пустой шкаф", - подумала я.
  
  "Пропавшие стаканы в посудомоечной машине", - крикнул Версавел из кухни.
  
  "Они смыты?’
  
  "Я так не думаю.’
  
  - Ты можешь позвонить Вермелену, милая. Наша работа выполнена.’
  
  "Есть бизнес, и есть бизнес", - сказал он. "Но из всех вещей эта моя любимая.’
  
  Он уже надел два пуховых одеяла, но и Ханнелоре, и Версавел знали, что алкоголь не был причиной эйфорического заявления.
  
  "Скоро он будет писать пьесы", - сказал Версавел.
  
  ‘ К флику или не к флику зекеру?
  
  Ханнелоре устроилась поближе к плите и в кои-то веки вместо белого вина заказала коньяк. Тепло, исходившее от плиты, и аромат коньяка внутри нее заставили ее забыть о леденящем холоде, который ей пришлось выносить последние несколько часов.
  
  "Нет", - сказал Ван. "Какое бы имя вы ни дали следственному судье, она все равно красотка.’
  
  - Еще один ужасный убийца напал на след, комиссар?’
  
  Йохан, владелец L'estaminet, с улыбкой разносил новые напитки.
  
  "Заткнись", - сказала Ханнелоре. Умерь свое любопытство, избавься от злого духа, который сводит твой разум с ума, и перенеси судьбу, которая постигла таких людей, как мы.
  
  Не ты, но он обладает гениальностью, которая не дана нам, бедным созданиям. Взгляни на Атласа, который держит Землю на своих плечах.’
  
  Когда пожилая пара, сидевшая у окна, спонтанно начала аплодировать, Ван забрался в кресло и произнес речь о смертности людей, жестокости богинь судьбы и спасении душ, которое выпадает на долю каждого праведника земного шара. Это было абсурдное намерение, которое заставило Версавела разрыдаться от смеха и возродило в Ханнелоре романтическое чувство, которое, как она думала, она потеряла.
  
  "Я и не знала, что ты на это способна", - усмехнулась Ханнелоре. "Все эти отсылки к греческой мифологии.’
  
  "Это потому, что я реинкарнация Фрэнсиса Бэкона.’
  
  "Автор-призрак Шекспира?’
  
  ‘Ja, die.’
  
  После похорон часто бывает так, что скорбящие родственники превращаются в чистокровных проказников после трапезы, за которую обычно все равно платит покойный. Ни для кого не секрет, что на такого рода встречах веселее, чем на свадебных вечеринках. У психологов есть объяснение этому феномену. Они утверждают, что разрядка является результатом процесса скорби. К счастью, на самом деле вам не нужно усердно учиться, чтобы стать психологом, люди с небольшим опытом знают, как устроена жизнь, даже без высшего образования. Как бы то ни было, шоу, которое устроил ван Ин, имело прямое отношение к убийству Доминик Кэндрис. Это был его способ сказать, что он не успокоится, пока не поймает убийцу за шиворот.
  
  "На самом деле она никогда бы там не жила", - сказала Ханнелоре, когда Юхан пришел в четвертый раз.
  
  - Два "перье" и пуховое одеяло, - сказал Ван, когда Ханнелоре жестом показала ему, что с нее хватит.
  
  "Я тоже так думаю.’
  
  В холодильнике они нашли банку йогурта, срок годности которого истек уже три месяца назад, а в кухонном шкафу стояла коробка с хлопьями, которые давно бы проросли, если бы их не подвергали химической обработке.
  
  "Она действительно заботилась о животных", - сказал Версавел.
  
  "В том-то и проблема.’
  
  Нигде они не нашли пустых банок из-под кошачьего корма, и карликовые кролики все еще могли бы выжить на диете из дерева и ковровых волокон, но без воды они были обречены.
  
  - Вывод? - спросил я.
  
  Ханнелоре сделала глоток "перье" и смыла сухой привкус, который коньяк оставил у нее во рту.
  
  "Она регулярно приходила ухаживать за животными, но забирала весь мусор с собой.’
  
  - А как насчет исследования окрестностей?’
  
  "Я поручил это Декуссемекеру", - сказал Версавел. "Он пообещал позвонить, как только появятся новости.’
  
  "Он немного подавлен?" - Спрашиваю я в самом начале.
  
  "Что я должен сказать?’
  
  Ван-Ин не пошел дальше. У Версавела было твердое мнение о людях, но он редко ходил с ними на продажу. Например, все знали, что ему было трудно ладить с Брейнооге и что она…
  
  ‘Черт возьми’.
  
  "И что теперь?" - спросила Ханнелоре.
  
  "Я просто думаю о том, что завтра Брейноогу предстоит операция", - сказал Ван. "На простату", - добавил он с болью на лице.
  
  - Тебе должно быть стыдно, Питер.’
  
  В больничном магазине Ван наугад снял со стеллажа пять альбомов Кикебо и завернул их в оберточную бумагу.
  
  "Почему я должен стыдиться?" - сказал он. "Я знаю Роберта. Он любит комиксы.’
  
  Ханнелоре стиснула челюсти и напряженно смотрела перед собой. Подарив взрослому мужчине "книжки с картинками", свидетели Иеговы были правы: конец света был близок.
  
  "Что я должен был купить? Бутылку вина?’
  
  Ханнелоре проделала хорошую работу. Ван-Ину было трудно угнаться за ней.
  
  "Знаешь, что бы он сказал, если бы я купила цветы или шоколад?’
  
  Она вызвала лифт и выпрямила спину. Проходивший мимо врач в зеленой хирургической одежде на мгновение повернул голову в ее сторону, и это не ускользнуло от внимания Ван Ина.
  
  "Вы все еще можете принять меня за интеллектуала", - сказал он.
  
  Они вошли в лифт. Ван-ин встал рядом с Ханнелоре и легкомысленно сжал ее ягодицы. Она притворилась, что не почувствовала этого, но Версавел знал лучше. Он осторожно повернулся. Вы никогда не знали, что у этих двоих было в запасе. Это не первый раз, когда они активно мирятся во время ссоры.
  
  Роберт Брейноог выглядел не очень хорошо. Это из-за капельницы и хирургической рубашки. Но с его характером все было в порядке. Когда Ван вложил в его руку свою, он широко улыбнулся ему.
  
  "Вы все еще злитесь?" - спросил он. "Садитесь, комиссар, садитесь.’
  
  Когда Ханнелоре наклонилась и поцеловала его в щеку, он впал в полную эйфорию.
  
  - По совести говоря, Кей должен был оперировать меня гораздо раньше.
  
  Веснушки на его лице из розовых превратились в темно-красные.
  
  "Это ведь несерьезно, не так ли?" - испугался эрли.
  
  "Простата" - это слово, которое лучше не произносить в компании мужчин постарше, потому что оно неизменно ассоциируется с ужасами, которые ждут вас после развратной жизни в аду. Хирургический нож в непосредственной близости от вашей мужественности - одна только мысль об этом вызывает у большинства мужчин кошмары.
  
  - Скорее нет, комиссар. Доктор говорит, что это обычная процедура.
  
  Блаженны нищие духом, подумал Ин. Он не должен был думать, что ему придется пройти такую рутинную процедуру.
  
  "Мы просто заедем, чтобы поддержать ваше мужество", - сказал он. "И мы надеемся, что скоро сможем снова приветствовать вас в наших рядах’.
  
  Ханнелоре украдкой взглянула на Версавела. Ван-Ин говорил таким языком, только когда был очень смущен.
  
  "Извините меня за то, что я пришла так поздно", - сказала она.
  
  - Но у всех троих был напряженный день.’
  
  - Меня пропустили?
  
  Ван-ин отдал ему полосатые ленты, сел рядом с кроватью больного, сложил руки на коленях и рассказал Брейнооге о том, что произошло, пока он распаковывал комиксы.
  
  - И теперь ты сидишь с этим декуссмейкером ип Джун даком.
  
  "Ты его знаешь?’
  
  ‘Wien kenter hem nie. Я даже собирался сказать больше. Мы здоровы, комиссар, да Декуссемекер...’
  
  На парковке отеля Sint-Jansziekenhuis дул сильный ветер. Небо было чернильно-черным и усыпанным звездами.
  
  "Я не знал, что Декуссемекер и Брейноог все еще вместе патрулировали", - сказал Ван.
  
  Он позволил Ханнелоре сесть первой. Было почти слышно, как стучат ее зубы.
  
  - Включи обогрев на максимум, - сказал он, когда Версавел вставил ключ в замок зажигания.
  
  Декуссемекер и Брейнооге в то время не только вместе патрулировали, но и сделали первые выводы по делу отекиета.
  
  - Странно, что Декуссемекер ничего не сказал об этом.
  
  - Ну что ж, - сказал Ван.
  
  Он обернулся.
  
  "Ты в порядке?’
  
  "Я думаю, у меня грипп.’
  
  "Питер хорошо позаботится о тебе", - сказал Версавел. "И если это не поможет, я принесу тебе завтрак в постель завтра’.
  
  Марк Декуссемекер разделся, широко распахнул окно и сел на холодный пол в позе лотоса. Через четверть часа его суставы напрягались, а затем боль усиливалась в полную силу, пока эндорфины, вырабатываемые его организмом, не уносили его на более высокий уровень сознания и в другой мир. Он закрыл глаза и терпеливо ждал момента просветления, но вместо того, чтобы опустошить его разум, всплыли образы из далекого прошлого, и он снова ощутил сладкий вкус мяса, который тогда вызвал у него тошноту, а теперь снова загнал в туалет.
  
  OceanofPDF.com
  
  5
  
  "Если бы ты был натуралом, ты мог бы заполучить невероятное количество женщин", - сказал Ван Ин, закрывая за собой входную дверь.
  
  Версавел застегнул пальто и расправил плечи, пока свитер под ним не пришел в норму. Благодарный взгляд Ханнелоре пошел ему на пользу. Лихорадочный поцелуй все еще покалывал его щеку.
  
  "У тебя странные представления о женщинах", - сказал он. "Кто сейчас продает себя за завтрак в постель?’
  
  "Я не это имел в виду.’
  
  "Что ты имеешь в виду?’
  
  - Сегодня утром ты вознес Ханнелоре на седьмое небо, и она никогда этого не забудет.’
  
  ‘ Главное, чтобы она могла хорошо отдохнуть несколько дней.
  
  - Если ты принесешь ей завтра еще банку икры, она останется в постели до конца недели.’
  
  Они свернули на Гельдмунтстраат.
  
  - Я делаю со своими сбережениями, что хочу, Питер.’
  
  - Ну что ж, - сказал Ван.
  
  Завтра Версавел получил результат теста на спид и уже притворился, что знает, каким будет вердикт. Они подробно обсуждали весь этот вопрос в течение последних нескольких недель. Ван-Ин привел все аргументы, какие только мог придумать, чтобы придать своему другу мужества, но, по-видимому, это ничему не помогло. Версавел продолжал вести себя так, как будто ему было предначертано умереть. Не было смысла в сотый раз повторять, что быть серопозитивным сегодня не означает сразу же, что вы обречены.
  
  "Ты должен избавиться от чувства вины, Гвидо. Болезнь - это не наказание за ошибку, которую ты совершил в прошлом.’
  
  Ван-ин закурил сигарету и тут же закашлялся, когда от горького дыма у него перехватило дыхание.
  
  - Принести тебе завтрак в постель и завтра тоже?
  
  - Только если ты знаешь, как украсить банку икры побольше.’
  
  - Спасибо тебе, Питер.’
  
  - За что? - спросил я.
  
  "За поддержку и дружбу.’
  
  - Не говори глупостей. Скоро я начну фыркать.’
  
  "Это было бы здорово.’
  
  - Будь уверен. Я не доставлю тебе такого удовольствия.’
  
  Изнутри открылось окно, и он выбросил наполовину выкуренную сигарету.
  
  - И этот чертов дым тоже.’
  
  Он вытер глаза рукавом. Жизнь - ничто, если тебя никто не любит. Он не мог представить себе существования без Ханнелоре и Версавела.
  
  Главный комиссар Де Ки отложил в сторону отчет, который Марк Декуссемекер вручил ему пять минут назад, и покачал головой.
  
  - Боюсь, вы меня неправильно поняли, старший инспектор. То, что вы здесь пишете, ничего не стоит. ’
  
  - И все же это правда, господин главный комиссар.’
  
  Ки встал, подошел к окну, снял очки и протер глаза.
  
  - Я не спрашивал у тебя правды, Декуссемекер.’
  
  Ки находился в трудном положении. В то время, в обмен на солидный выкуп и обещание повышения, он приказал уничтожить несколько официальных фигур по просьбе епископа Брюгге. Тот факт, что ван-ин двадцать лет спустя снова увяз в расследовании, беспокоил его, потому что он знал, что Ван-ин будет продолжать его до тех пор, пока не всплывет последний камень. Шансы на успех были высоки, учитывая его репутацию. И это именно то, о чем шла речь. Если бы Ки смог поставить ван Ина в неловкое положение за неподобающее поведение до того, как правда выплыла наружу, у него был бы аргумент отстранить его от расследования.
  
  "Мне очень жаль, комиссар.’
  
  "Ты сожалеешь".
  
  Ки повернулся и надел маску, которая принесла ему прозвище ‘Дуче". Он откинул голову назад, поджал губы, выпучил оранжерейные глаза.
  
  'Henricus, Fernand. Это имя тебе о чем-нибудь говорит?
  
  Марк Декуссемекер опустил глаза. Его отец сочувствовал немцам во время Второй мировой войны, но ему никогда не приходилось отвечать за совершенную государственную измену. Вскоре после освобождения досье оказалось в сейфе влиятельного жителя Брюгге, который поддерживал его и его семью.
  
  "Я напишу новый отчет, господин главный комиссар.’
  
  Ки издал фыркающий звук и снова надел очки.
  
  - Я жду вас обратно через час, старший инспектор Декуссемекер.’
  
  "Может, мне сварить кофе?’
  
  "Дженевер все еще существует?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  ‘Прекрасно’.
  
  Версавел прошел на кухню. Солнечный луч, падающий под углом внутрь, образовал на его голове золотой ореол. В этом было что-то от финальной сцены драматического фильма, когда главный герой выходит из кадра, очищенный, навстречу бесконечности.
  
  - И еще кое-что, Гвидо.’
  
  Версавел обернулся.
  
  "Не хочешь спросить Декуссемекера, может ли он зайти?’
  
  "Я знаю.’
  
  Ван-Ин закурил сигарету, взял лист бумаги и записал имена людей, у которых он брал интервью за последние несколько дней. Под каждым именем он написал несколько ключевых слов. На самом деле, он не хотел этого признавать, но было бы глупо еще дольше отрицать, что с годами его память утратила точность. Прошло то время, когда он мог запоминать все до мельчайших деталей без каких-либо проблем, и он также больше не смотрел свысока на забывчивых людей. Было ли это из-за дюбелей или все начали заниматься в одном и том же возрасте?
  
  Осторожный стук в дверь вывел его из задумчивости.
  
  - Доброе утро, Декуссемекер.’
  
  - Доброе утро, комиссар.’
  
  Ван-Ин жестом предложил своему подчиненному стул, сложил лист бумаги вчетверо и положил его в нагрудный карман.
  
  "Версавел сказал мне, что вчера вы отвечали за обследование окрестностей и что вы позвоните мне, если будет что сообщить.’
  
  Декуссемекер поводил губами взад-вперед друг по другу и скорчил гримасу, словно хотел избавиться от неприятного привкуса во рту. Из-за неожиданного интервью с Ки и его последствий он не смог напечатать отчет, который написал от руки вчера поздно вечером. Ему было трудно признать это, потому что у него была репутация пунктуального человека, который редко, если вообще когда-либо, не выполнял соглашения. Порядок и дисциплина были у него в крови.
  
  - Извините, что вынужден противоречить вам, комиссар. Но я сказал, что позвоню вам, если будет что сообщить. Насчет времени...
  
  "Мы не собираемся вздыхать, Декуссемекер.’
  
  - Нет, комиссар. Я представлю вам отчет до полудня.’
  
  Ван-Ин мягко покачал головой. Он ненавидел тех, кто лижет ручки, работает на пишущих машинках и всех остальных бюрократов, которым требовалось пять бланков, чтобы сообщить, что на самом деле отчитываться не о чем.
  
  "Ты же не думаешь, что у меня есть время проходить через все это, не так ли? Просто скажи мне, чувак.’
  
  В этот момент вошел Версавел с кофе и джином. Когда он увидел сидящего Декуссемекера, ему стало немного жаль его. Этот человек годами работал, чтобы сделать карьеру, он кропотливо справлялся со своей задачей, послушно выполнял каждый приказ, и в качестве награды он получал от Ина как от начальника.
  
  "Может, мне взять еще чашечку?’
  
  - Чашку и большой стакан, - сказал Ван.
  
  В Отделе специальных расследований было принято, чтобы новички проходили тест на профпригодность. Например, на пустой желудок пейте джин из больших стаканов.
  
  "Не беспокойтесь", - сказал Декуссемекер, когда заметил бутылку джина. "Я не пью.’
  
  "Напиток с кофе - это не напиток. Это ритуал вежливости, подобный чайной церемонии в Японии. Никому не приходит в голову сказать "нет", когда предлагают чай. Это понятно, Декуссемекер?
  
  Если он откажется принять предложение комиссара, то вполне может забыть о своей карьере в специальном расследовании; если он уступит ему, то получит по заслугам, что почти равносильно одному и тому же. Это была дилемма. Если не…
  
  - Тогда маленькую.’
  
  Ван-ин улыбнулся, схватил бутылку и налил стакан лимонада, который Версавел прихватил с кухни, на три четверти.
  
  - Я слушаю, Декуссемекер.’
  
  К счастью, обследование окрестностей не дало бы особых результатов, иначе Декуссемекер никогда бы не смог закончить свой рассказ. После второго глотка джина он уже начал говорить заплетающимся языком.
  
  "Двое местных жителей заявили, что миссис Кэндрис уже некоторое время там не живет, но она приходит почти каждый день, чтобы позаботиться о животных. Никто из респондентов не знает, работает ли она или живет на пособие. Когда она все еще жила там, она обычно спала днем, выходила из дома ночью, и нередко случалось, что она приводила домой посетителей мужского пола.’
  
  - Кто-нибудь заметил что-нибудь особенное в ту ночь, когда ее убили?
  
  Декуссемекер кивнул.
  
  "Соседка утверждает, что видела свет в спальне около девяти часов.’
  
  "Она кого-нибудь видела?’
  
  ‘Нет’.
  
  Соседке, о которой идет речь, было семьдесят восемь лет, и она принимала снотворное каждую ночь в половине десятого. Когда это лекарство начало действовать, она забралась под одеяло.
  
  "Сколько человек вы опросили?’
  
  - Двадцать три, капитан.’
  
  - Сделай еще глоток.’
  
  Декуссемекер кивнул. В отчете, заказанном Ки, он напишет, что Ван ин употреблял спиртное в рабочее время и потребовал, чтобы его сотрудники делали то же самое. Это было не очень обременительно – все знали, что Ван пил джин, – но это было лучше, чем ничего. Он чувствовал себя смущенным и размазанным. Его покойный отец никогда не терпел этого подонка. И все же он поднес стакан к губам и выпил его одним глотком.
  
  - Теперь я могу идти, капитан?
  
  - Еще половинку, Декуссемеккер.’
  
  Версавел поднял брови. Никогда еще новичок не отделывался так дешево.
  
  - Есть какие-нибудь новости из Злота?’
  
  Вчера врач определил время смерти. По его словам, Доминик Кандрис была убита между тремя и четырьмя часами, и это примерно соответствовало оценке Ван-Ина. Внутреннее обследование показало, что у нее не было полового акта. Вскрытие могло дать больше данных, но им пришлось подождать и посмотреть, потому что Версавел покачал головой.
  
  "Вы проделали отличную работу, Декуссемекер. Я предлагаю вам взять несколько часов отпуска.’
  
  ‘ Комиссар.
  
  Карине Нельс не пришлось стучать, она слишком долго была в услужении. Ван-Ин ласково посмотрел на нее.
  
  - Вермюлен на первой линии.
  
  Она развернулась и исчезла. Несколько месяцев назад она бы все еще ерзала задницей, но это было несколько месяцев назад. Легкомысленные отношения с Ван Ином остыли, когда он не отреагировал на ее явную попытку соблазнить его. Она все еще чувствовала себя обиженной.
  
  "Привет, с Ван Ином.’
  
  Он зажал Рожок между плечом и левой щекой и закурил сигарету. Клаас Вермюлен, глава Отдела технических расследований, мог бы тогда быть опытным мастером, он мог бы ныть отсюда до Парижа. На этот раз он был краток. У него едва хватало времени делать заметки.
  
  "Это было быстро", - сказал Версавел, вешая трубку.
  
  - Поработай над магазином, Гвидо. На одном из винных бокалов, которые мы нашли в посудомоечной машине в "Кэндрис", были отпечатки пальцев.’
  
  - Я же сказал тебе, что они не были вымыты.’
  
  "Это ты так сказал?’
  
  "Разве это имеет значение?’
  
  "Нет", - сказал Ван. "Важно, чтобы они были идентифицированы.’
  
  Ван-Ин отодвинул стул, поспешно сделал еще один глоток джина и подошел к вешалке, где висело его пальто.
  
  "Что нам делать с Декуссемекером?’
  
  Старший инспектор съежился в своем кресле. Он кивнул.
  
  - Скажи Карин, чтобы она отвезла его домой.’
  
  - К вашим услугам, капитан.’
  
  Юрген Мус - отпечатки пальцев на бокале принадлежали ему - арендовал небольшую ферму недалеко от Меркерке, фактически превратившуюся в руины. Черепица на крыше была шотландской и кривой, одно из окон было закрыто пластиковым пакетом для корма, а двор напоминал мусорную свалку. На заборе висела табличка с надписью: "Здесь я наблюдаю".
  
  "Он угрожает застрелить его, если мы подойдем ближе", - сказал инспектор, прибывший на пять минут раньше, чем из ин и Версавела.
  
  - Ну что ж, - сказал Ван.
  
  Мас отсидел восемь лет за непредумышленное убийство, вандализм и вооруженное ограбление. Было бы глупо пренебрегать советом своего коллеги.
  
  - У него есть стационарный телефон?
  
  ‘Нет’.
  
  "Здесь есть мегафон?’
  
  "Я могу послать кого-нибудь за этим", - сказал инспектор.
  
  "Да, сделай это.’
  
  Фермерский дом стоял на участке земли площадью около десяти акров, который был окружен спереди и по бокам живой изгородью. Забор с табличкой "Hier waak ik" располагался почти прямо напротив входной двери. Ван-ин отошел от забора и попытался укрыться за живой изгородью.
  
  - Мне вызвать Группу специального вмешательства? - спросил эрли Версавел.
  
  "Что у них есть такого, чего нет у меня?’
  
  Звать на помощь было не в моде, но у него не было выбора. Однако это не означало, что он должен был сразу кивнуть. Версавел уже несколько раз сталкивался с подобными ситуациями, он продолжал играть в эту игру.
  
  "У них есть светошумовые гранаты, слезоточивый газ и винтовки с оптическими прицелами.’
  
  "Сколько времени им потребуется, чтобы прибыть?’
  
  - Час, самое большее полтора.’
  
  "Я думал, у них есть вертолеты?’
  
  "У них также есть реактивные истребители. Должен ли я попросить их прислать один?’
  
  - Все в порядке, Гвидо.’
  
  Он закурил сигарету. То, что он тем самым сдал свою позицию, его не волновало. Было мало шансов, что Спарроу выстрелит в полицию. Разевающие рот и производящие много шума в надежде, что их покажут по телевидению, вот где эти ребята собирались это сделать. Чтобы привлечь внимание, в эти дни все хотели внимания. За это не было слишком высокой цены. Некоторое время назад, просматривая модный мужской журнал в парикмахерской, коллега наткнулся на довольно откровенную фотографию своей девятнадцатилетней дочери. "Почему тебе обязательно хочется позировать обнаженной", - спросила ее журналистка в сопроводительном интервью. Поскольку мои родители уделяют мне слишком мало внимания, она заявила, что это смешно. Мужчине нездоровилось несколько недель.
  
  Пока Ван курил вторую, а затем и третью сигарету, полиция оцепила весь район заборами и лентами. Соседняя ферма была расчищена, к большому неудовольствию жителя, о котором шла речь, фермера на пенсии с широкими плечами и руками, похожими на лопаты. Съемочная группа регионального телевидения попыталась обойти блокпост, отступив в поле под прикрытие ряда ив. Летом им, возможно, и удалось бы найти место, где они могли бы снимать без помех, но на бесплодных, засушливых полях они выделялись, как клошары в пятизвездочном ресторане.
  
  "Мегафон там", - сказал Версавел.
  
  - Дай мне эту штуку.’
  
  Ван-ин размазал окурок по полу, поднес мундштук к губам и закричал.
  
  "Это полиция. Дом окружен. Бросьте оружие и выходите с поднятыми руками.’
  
  Он мечтал об этом годами, фактически с тех пор, как был ребенком.
  
  Версавел похлопал его по плечу.
  
  - Ты должен нажать на кнопку, Питер.’
  
  "Ты не мог сказать это раньше?’
  
  Двое инспекторов в боевой форме, которые болтали чуть поодаль, на всякий случай повернулись к Ван-Ину спиной, так что только по их плечам было видно, что они кричат.
  
  Я попробовал еще раз, нажав на кнопку. Звук, который он издал, был таким ужасным, что жующий, сидевший на ветке тополя, в ужасе вскочил. На мгновение Ван-Ину показалось, что птица нырнула в живую изгородь, но когда он увидел массивную черную голову, мелькнувшую из-за листвы, он сделал шаг назад.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  По сравнению с мастино наполетано питбультерьер - комнатная собачка. Щелчком своих могучих челюстей он вот так перегрызает кому-нибудь горло. Ван-Ин не боялся собак, но когда монстр протиснулся через изгородь и он увидел жажду убийства в его глазах, он потянулся за своим пистолетом, снял его с предохранителя и разрядил заряд в животное, которое уже преодолело половину пути через изгородь. Пять секунд спустя Юрген Мус открыл огонь. Версавел сел и бросился на Ван-Ина, который все еще смотрел на умирающую собаку, и прижал его к земле. Мегафон, по крайней мере то, что от него осталось, все еще был в пределах досягаемости.
  
  "Эта вещь не выглядела бы неуместно в музее современного искусства", - сказал Версавел, когда залп прекратился.
  
  - О чем, черт возьми, ты говоришь?
  
  - Мегафон, Питер.’
  
  Они поползли на животах к ближайшей полицейской машине. Версавел накрыл Ван Ина своим телом.
  
  - Тебе не следует преувеличивать, Гвидо.’
  
  - Ты тоже мог бы сказать ”Спасибо".’
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду.’
  
  - Посмотрим завтра.’
  
  Они укрылись за полицейской машиной "Форд Транзит".
  
  "Мы не можем оставаться здесь", - сказал Версавел. "Я думаю, Мус использует боевое снаряжение. Он стреляет сквозь тело.’
  
  Ни одному американскому сценаристу не пришло бы в голову написать сцену, в которой застреливают собаку. Даже забивать тараканов до смерти больше не разрешалось. В Европе дела в этой области обстояли ненамного лучше. Люди, которые выступали за права животных, подняли на ноги больше людей, чем идеалисты, которые отправились в Африку с риском для собственной жизни протестовать против сумасшедших деспотов, которые безжалостно пытали своих подданных или убивали их зверскими способами. Реакция Юргена Муса была очевидна. С ним больше невозможно было вести переговоры.
  
  "Когда вы ожидаете войска?’
  
  Версавел взглянул на часы.
  
  "Они могут прийти в любое время", - сказал он.
  
  Ван-ин с трудом поднялся на ноги и выглянул в одно из боковых окон.
  
  "Нам лучше остаться здесь", - сказал он. "Мус обосновался на верхнем этаже.’
  
  - Он не увидит нас, когда мы проползем мимо изгороди, Питер.’
  
  В этот момент Спарроу снова начал стрелять. Они упали на животы. "Форд Транзит" завибрировал под ударами пуль.
  
  "Я надеюсь, что он не попадет в бензобак.’
  
  "Это на нашей стороне", - сказал Ван.
  
  Кто с этим не сталкивался? Вы звоните в службу спасения, и кажется, что проходит вечность, прежде чем вы слышите сирены. Члены отряда специального назначения прибыли через пять минут после того, как ван Ин сказал: "Он на нашей стороне". Командир взвода, парень с точеным лицом и фигурой, которая заставила Версавела на мгновение поднять глаза, вручил им два пуленепробиваемых жилета, не таких, какие были в распоряжении местной полиции, но вполне приличных, способных выдержать тяжелые боеприпасы. По крайней мере, так было написано в рекламном проспекте. Когда Ван-Ин рассказал ему, что произошло, он проинформировал своих людей по радио. Пять минут спустя начался настоящий ад. Все было именно так, как предсказывал Версавел. Сначала они расстреляли окна, а затем применили слезоточивый газ. Это был вопрос времени, когда Спарроу, спотыкаясь, выйдет через парадную дверь.
  
  "Вы могли бы звонить нам почаще", - сказал командир взвода, когда двое дюжих парней из Подразделения специального назначения втолкнули кашляющего и закованного в наручники Спарроу в полицейскую машину.
  
  "Я буду иметь это в виду, если соседи снова пожалуются на шумовое загрязнение", - сказал Ван Ин.
  
  - Не за что, комиссар.’
  
  "Что нам делать с мертвой собакой?" - спросил ранний Версавел. "Вызываю Синий Крест?’
  
  В чрезвычайных ситуациях люди часто отпускают циничные шутки, которые местные жители больше не могут понять. Сколько времени пройдет, прежде чем вы больше не сможете использовать ‘мертвую собаку" и "Синий крест" в одном предложении под страхом штрафа?
  
  Его слова еще не остыли, и оператор регионального телевидения не направил свой объектив на сучку Мастино наполетано.
  
  ‘На вашем месте я бы с завтрашнего дня отрастил бороду", - сказал Версавел, когда к ним подошла девушка с регионального телевидения. "Комиссар полиции стреляет в беззащитное домашнее животное. Никого, кто хотел бы выпить с тобой еще по Стаканчику.
  
  - Это была законная самооборона, Гвидо.’
  
  - Приведи их в чувство.’
  
  Интервью длилось всего несколько минут. Снимки говорили сами за себя. Когда Ван-Ин после этого закурил сигарету, девушка с регионального телевидения довольно пренебрежительно сказала: ‘И это тоже’.
  
  "Учитывая обстоятельства, с вашей стороны было бы неразумно допрашивать подозреваемого", - официально сказал де Ки.
  
  "Я плохо понимаю вас, господин главный комиссар.’
  
  - Собака, изнутри. Ты застрелил его собаку.’
  
  - А что еще мне оставалось делать? Считать меня мертвым?’
  
  "Маленький юрист будет утверждать, что вы нанесли его клиенту травму.’
  
  Де Ки и Ван Ин, возможно, не самые лучшие друзья, но на этот раз главный комиссар был прав.
  
  "Кто должен его допрашивать?’
  
  - Я подумал об инспекторе Декуссемекере.’
  
  Ван-ин обменялся быстрым взглядом с Карин Нельс, которая только что вошла. Она покачала головой. После обязательной выпивки она отвезла беднягу домой, уложила его в постель и задернула занавески.
  
  - Декуссемекер сообщил, что заболел сегодня утром, господин главный комиссар.’
  
  Ки вращался вокруг своей оси с элегантностью гоблина, который несколько лет занимался балетом. Следовательно, он не получил отчета о Ван дусе.
  
  - Могу я надеяться, ничего серьезного?
  
  "Я так не думаю, капитан. Я думаю, он вчера съел что-то не то.’
  
  "Несварение желудка?’
  
  "Что-то в этом роде, да.’
  
  "Я могу надеть черный капюшон", - сказал Ван.
  
  Он сказал это чейзу Ки на Роду, но вместо ругани получил комплимент.
  
  "Может быть, это не такая уж плохая идея.’
  
  Ки прищелкнул языком. Черные капюшоны и хлысты, он платил блу каждый месяц, чтобы тот зарабатывал свои деньги с помощью такого рода атрибутов.
  
  "Это была просто шутка", - сказал Ван. ‘В экстренной ситуации мы все еще можем обратиться к нашим коллегам из федеральной полиции’.
  
  Это был больной вопрос. КИ и Федеральная полиция, тебе лучше никогда не упоминать их на одном дыхании.
  
  "Мы ищем другое решение", - сказал главный комиссар.
  
  Если бы существовала Нобелевская премия за "компромисс", она присуждалась бы бельгийцам по меньшей мере дюжину раз. Предложение Ки идеально вписывается в этот контекст. Версавел должен был провести допрос в затемненной комнате в присутствии комиссара Ван Ина, с которым он мог проконсультироваться. Это была неортодоксальная процедура, но, следовательно, не незаконная. По указанию Ки два инспектора привели обстановку в готовность. Они перетащили стол в центр комнаты для допросов и с помощью удлинителя установили на нем настольную лампу. Затем они заклеили окно черным пластиком. Как в старомодных черно-белых фильмах, подозреваемый должен смотреть на свет лампы. Таким образом, он не смог бы опознать ван Ина, который находился в темной части комнаты. Разрешено кричать в мегафон: дом окружен, выходите с поднятыми руками, и разрешено допрашивать подозреваемого при свете мощной настольной лампы - это были две мальчишеские мечты, которые сбылись в один и тот же день. Ван-Ин закурил сигарету, взял пепельницу и сел на стул, который инспекторы приготовили для него в углу комнаты. Версавел пригладил волосы и подергал себя за усы. Он никогда не испытывал этого настолько безумно.
  
  "Сначала мы должны выяснить, как Мус вступил в контакт с мисс Кэндрис", - сказал Ван Ин, когда шаги в коридоре возвестили о прибытии подозреваемого.
  
  Простое открытие двери – свет из коридора нарисовал на полу комнаты для допросов неправильную трапецию - создало драматический эффект. Два инспектора, которые привели комнату для допросов в состояние боевой готовности, ввели подозреваемого внутрь.
  
  - Вы Юрген Мус, родившийся 11 июня 1962 года в Бланкенберге и проживающий на лапперсфортстраат, 94, в Меркерке?
  
  Голос Версавела звучал как у окружного судьи девятнадцатого века. Он присутствовал на допросе сотни раз, но сам присутствовал на допросе впервые.
  
  "Это не твое дело", - сказал Мус.
  
  Раньше подозреваемый получал за это удар по голове, но времена изменились. Один из инспекторов положил ему руку на плечо и мягко велел сесть.
  
  "Ты можешь забрать его", - сказал Версавел.
  
  В криминальных фильмах такой подход обычно имел успех. Отсылая хулиганов подальше, следователь пытался завоевать доверие подозреваемого. Ван-Ин затянулся сигаретой. Не имело большого значения, расхохотался ли он. При обычных обстоятельствах Версавел свободно говорил по-голландски. Таких слов, как "жить" и "распоряжаться", он никогда не брал в рот. На самом деле ему было немного жаль его.
  
  Когда инспекторы вышли за дверь, Версавел откашлялся и в отчаянии задался вопросом, что бы сделал Ван-Ин на его месте. От темной комнаты у него мурашки побежали по коже.
  
  "Давай попробуем еще раз", - сказал он. "Юрген Мус, родившийся 11 июня 1962 года в Бланкенберге, желает, чтобы его допрашивали на голландском языке. Вы согласны с этим?’
  
  "С гончаром у нас ничего общего не будет’.
  
  Из книги "Проклятия во рту". Один из инспекторов провел пальцем по его рту. Он мог представить это таким образом. Мус оскорбил их, а затем один из них сказал что-то вроде: "Будьте осторожны, позже вас будет допрашивать в темной комнате гей". К его великому удивлению, Версавел отреагировал особенно внимательно.
  
  "Позади меня обнаженная женщина, просто сосредоточься на ней.’
  
  На мгновение воцарилась тишина.
  
  "Вы же не собираетесь обмануть меня, заставив думать, что у вас нет опыта общения с обнаженными женщинами, не так ли, мистер Спэрроу? Такая милая девушка, как Доминик Кэндрис, не отдает себя первому встречному. Или я ошибаюсь, и ты принадлежишь к классу Душевноногих, которые занимаются сексом только во сне?’
  
  О Версавеле можно было бы сказать многое, но только не то, что он был умственно отсталым.
  
  ‘ По крайней мере, ты не трахнул ее перед тем, как убить. Жалко. Тебе не кажется?
  
  У Вана перехватило дыхание. Если Версавел продолжит в том же духе, они оба смогут отвечать перед судьей. Но на этом дело не закончилось. Версавел встал перед подозреваемым.
  
  ‘ Я думаю, ты предпочитаешь заниматься этим с несовершеннолетними. Достаточно просто. Тебе не обязательно пользоваться оружием.
  
  Первобытные люди реагируют чрезмерно бурно, если вы их оскорбляете, или они заползают в свои раковины. Воробей принадлежал к последнему виду.
  
  "Я не имею никакого отношения к Кэндри", - сказал он на понятном голландском.
  
  - Но ты же ее знаешь.’
  
  "Кто же ее не знает?’
  
  Сопротивление подозреваемого ослабевает, как только он идет на первую уступку. Это знал даже студент-криминалист.
  
  "Прекрасно", - сказал Версавел.
  
  Он глубоко вздохнул и снова сел за стол для допросов.
  
  - Тогда расскажи мне, что произошло позавчера.’
  
  "Ничего не произошло.’
  
  - У нас уже есть эта информация, мистер Мас. Я просто хочу знать, как ваши отпечатки пальцев попали на ее бокалы для вина.’
  
  "Я никогда не пью вино.’
  
  - И я никогда не пью чай.’
  
  Мус ходил в школу до четырнадцати лет. ‘Я никогда не пью чай" значило для него то же самое, что " я никогда не пью вино ", за исключением того, что это был другой напиток.
  
  Версавел улыбнулся и широко погладил свои усы.
  
  - Скажите мне, мистер Мас. Если вы невиновны, вам нечего бояться. И даже если вы убили ее, вы должны знать, что спонтанное признание может спасти вас по крайней мере от десяти лет тюрьмы.’
  
  "Он хорош", - подумал я. "Лучше, чем я". Он закурил сигарету и глубоко затянулся. "Жаль, что он не может сейчас заказать пуховое одеяло".
  
  "Она позвонила мне", - сказал Спарроу.
  
  Пути назад не было. Подозреваемый признался, что знал жертву. Когда он также заявил, что знал ее по прошлому и что они случайно встретились две недели назад в кафе "Ден Треузелоаре", Ван-Ин почти наверняка знал, что он говорит правду.
  
  "Она ясно дала мне понять, что ей нужен мужчина", - сказал Мус.
  
  Версавел отреагировал стоически.
  
  "Если бы я был женщиной, я бы тоже влюбился в такого мужчину, как ты", - сказал он.
  
  "Она запросила сто пятьдесят евро", - сказал Мус.
  
  "И ты заплатил за это?’
  
  Спарроу расхохотался, обнажив зубы, похожие на скопление гниющей слоновой кости.
  
  - Конечно, нет. Я живу на пособие.’
  
  "Ты и это ей сказал?’
  
  "А ты бы сказал это?’
  
  Версавел сузил глаза в щелочки. Он думал о завтрашнем дне, о приговоре, который может его ожидать.
  
  - То, что я сказал бы в этих обстоятельствах, не имеет значения, мистер Спарроу. Расскажите мне, что произошло той ночью.’
  
  "Ни за что, черт возьми.’
  
  Доминик Кэндрис отвела его домой, и там они выпили по бокалу вина. После этого она выставила его за дверь, когда он отказался заплатить аванс за услуги, которые она ему обещала.
  
  "В котором часу это было тогда?’
  
  "Было темно", - сказал Спарроу.
  
  - Это было до или после полуночи?
  
  "Я не знаю.’
  
  Версавел чувствовал, что до сих пор он действовал не так уж плохо. Подозреваемый признался, что был знаком с жертвой, и он признался, что выпил бокал вина у нее дома в ночь перед тем, как она была убита. Он мог бы, конечно, посоветоваться с Ван-Ином, который ждал в темноте, и спросить его, как он может разрешить допрос в свою пользу, но это было бы слишком просто. Он провел всю свою жизнь в тени, но перед смертью хотел хоть раз увидеть свет. Один миг славы стоит десяти лет рабства. Это была жалкая мысль, но он нашел в ней утешение. Память о человеке определяется его последним поступком. Прощание в красоте - вот что это было для того, кто не верит в загробную жизнь.
  
  - На вашем месте я бы подумал об этом еще раз, мистер Спарроу. Тогда вы можете выглядеть немного неуклюжим и глупым, ни один судья не поверит, что вы, отъявленная завсегдатай пабов, не помните, было ли это до или после полуночи.’
  
  Ван-ин нетерпеливо закурил новую сигарету. Цивилизованный способ, которым Версавел пренебрежительно обошелся с Воробьем, должен стать обязательной темой для начинающих детективов. Возможно, вы выглядите немного неуклюже и глупо, но это звучало почти мило.
  
  - т Моэ роэнд тен энен эрвист зин, - снова сказал Мус на диалекте.
  
  "Ты уверен в этом?’
  
  Маус кивнул. После того, как Доминик отказала ему, он вернулся в "Ден Треузелоар". Кафе было закрыто, и тогда он посмотрел на часы.
  
  "Почему ты не сказал этого сразу?’
  
  - Человек никогда не знает наверняка, - сказал Спарроу.
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  "Я знаю суд. Все, что вы скажете, может быть использовано против вас.’
  
  - Вам не следовало стрелять в нас, мистер Спарроу.’
  
  "Я был под воздействием алкоголя.’
  
  - Наркотики или алкоголь?
  
  "Черт", - сказал Мус. "У тебя тоже будет опыт в этом.’
  
  Версавел сделал вид, что оскорбление его не задело. Он встал, развернулся и ушел в темноту.
  
  "Я предлагаю запереть его в самую грязную камеру", - прошептал он изнутри.
  
  - Да ладно тебе, Гвидо.’
  
  Он закурил сигарету. Хотя это казалось предрешенным, его это не успокоило. После стрельбы люди из Отдела технических расследований тщательно обыскали ферму Муса, но, кроме винтовки, из которой он открыл огонь по полиции, они не нашли никакого другого оружия. И Доминик Кэндрис была застрелена из пистолета. По крайней мере, в этом можно было быть уверенным.
  
  OceanofPDF.com
  
  6
  
  Просыпаться рядом с обнаженным телом, которое тебя ругает, это порождает ожидания. Ван-Ин отреагировал немедленно, но поймал себя на слове. Ханнелоре решительным жестом убрала его руку со своего живота. Ее бросило в жар, он ударил ее.
  
  - Холодный душ пойдет тебе на пользу, изнутри.’
  
  Он положил руку на грудь. Ниже - это вызвало бы подозрение.
  
  - В котором часу ты на самом деле вернулся домой?’
  
  Она повернулась на бок и натянула на себя одеяла.
  
  - Около полуночи.’
  
  ‘ Лжец.
  
  - Больные люди не говорят подобных вещей.’
  
  "Нет", - сказала она. "Больные люди хотят, чтобы о них заботились.’
  
  - Хочешь, я приготовлю тебе кофе?
  
  Ван-ин откинул одеяла. Мороз оставил на окне ледяные цветы, так что никто не мог заглянуть внутрь, и ему не пришлось задергивать шторы перед тем, как встать. Поскольку он не сразу нашел свой халат – он никогда не одевался, пока не выпьет кофе, – он спустился вниз босиком.
  
  Натуристы не только любят разгуливать голышом по пляжу, они также считают делом чести выполнять все повседневные задачи в этом состоянии. Приготовить кофе было нелегко, сидеть голой задницей на стуле казалось совершенно нелепым. Ван-Ин встал и закурил сигарету. Это было забавное зрелище, потому что он все еще был в носках. Большинство женщин могут быть спокойны при виде мужчины с животиком, шрамом или рябым лицом, голого парня в носках, которого они находят, но ничего не находят. Он понял почему, когда проходил мимо зеркала. "Где я оставил этот чертов халат", - подумал он внутри. Вместо того, чтобы искать одежду, он включил обогрев на максимальную мощность. "Я мог бы сначала принять душ", - подумал он. Он затушил сигарету в переполненной пепельнице. После допроса подозреваемого Версавел, он и еще один бокал пошли выпить в L'estaminet и там наткнулись на Злоткрыхбрто. Со всеми вытекающими последствиями. Последнее, что помнил Ван-Ин, было то, что польский врач встал на маленький столик и, притопывая, запел казачью песню. После этого Йохан, владелец паба, вызвал такси и мягко проводил их до двери.
  
  - Не хотите ли кусочек тоста с кофе? - крикнул он у подножия лестницы.
  
  Боб – он все время держался в тени в салоне - подошел, виляя хвостом и облизывая бороду при виде голых ягодиц своей хозяйки. Было ли это воспоминание о свирепом взгляде Мастино наполетано, который взбежал по лестнице, или он уже смутился из-за собственной собаки? Когда он был на полпути вверх по лестнице, раздался звонок в дверь.
  
  "Там что-то есть?" - послышалось из спальни.
  
  - Кофе почти готов, дорогая.’
  
  Ван-ин подбежал и оттолкнул массивную голову Боба в сторону.
  
  "Я иду, Гвидо, я иду", - крикнул он.
  
  Часы на кухне показывали пять минут девятого. Это был не первый раз, когда он проспал, но, учитывая обстоятельства – Версавел ожидал новостей из больницы в течение утра, – он сожалел, что это произошло сегодня. Отсюда и поспешность, с которой он покаялся перед входной дверью.
  
  - Входи, Гвидо.’
  
  Опускаясь на землю от стыда, Ван Ин испытывал такое много раз, но это было самое худшее, что он когда-либо испытывал. Карин Нельс смотрела на него долю секунды, затем опустила глаза и сделала шаг назад.
  
  - Прошу прощения, комиссар, но...
  
  Ван Ин сложил руки перед промежностью, как это делают футболисты, когда встают стеной. Ему вдруг пришло в голову, что Версавел сказал вчера, когда они прощались друг с другом, что пришлет за ним кого-нибудь другого. Показать. Катастрофа произошла.
  
  - Подожди минутку, Карин. Я сейчас вернусь.’
  
  Она стояла перед открытой дверью, парализованная, как будто через ее тело прошло десять тысяч вольт. Электрошок раньше широко применялся при лечении психиатрических пациентов, потому что этот метод, подобно введению лития и проведению лоботомии, быстро давал результаты. Сегодня современные психиатры считают эти виды терапии варварскими, за исключением применения электрошока, с помощью которого, по их словам, в определенных случаях все еще достигаются впечатляющие результаты. Психиатрам разрешено бриться под ту же гребенку, что и политикам, они практикуют профессию, которая позволяет безнаказанно подшучивать над ними, но одно вы должны им сказать: электрошоки что-то делают с человеком. Неприязнь, которую Карин пыталась воспитать в себе по отношению к Ван-Ину, снова превратилась в страстное увлечение. Она чувствовала себя беспомощным подростком.
  
  - Поздоровайся с Гвидо, - сказала Ханнелоре, когда Ван подал ей кофе и тосты.
  
  На ее лбу выступил жемчужный пот, и она выглядела немного унылой.
  
  "Ты уверен, что мне не следует вызвать врача?’
  
  Она кивнула. Для борьбы со СПИДом разрабатывалось лекарство, эффективное лечение гриппа было не на завтрашний день.
  
  - Я позвоню тебе, когда у меня будут новости.’
  
  "Не волнуйся, если я не запишусь прямо сейчас.’
  
  "Я люблю тебя", - сказал Ван.
  
  Он наклонился и поцеловал ее в лоб. Конфронтация с Карин Нельс не принесла ему ничего хорошего. Тестостерон - опасное вещество. Когда он закрыл за собой входную дверь и посмотрел на ее трясущуюся задницу, он не мог отрицать, что это произвело на него какое-то действие. Пять секунд спустя Боб прокрался наверх и уютно устроился на кровати. Ханнелоре обняла его за шею и нежно сжала. Он вытянул ноги и прищурился, глядя на нее. Приятных снов, и она снова стала старой. Это была приятная мысль.
  
  "Версавел взял выходной и спросил, не хочу ли я заехать за тобой", - сказала Карин, когда Ван пристегнулся ремнем безопасности.
  
  - Я забыл. Он сказал что-нибудь еще?’
  
  Карин повернула голову в его сторону. Он не мог избавиться от впечатления, что изображение оттуда все еще запечатлелось на ее сетчатке. Но что он должен был сказать? Он открыл дверь обнаженным в то время, когда ожидал увидеть Версавел. Чтобы не предавать огласке ее вопросы, ему лучше самому опубликовать их в газете.
  
  - Я тоже чуть не забыла об этом, - сказала она с улыбкой, которая была чем-то средним между извиняющейся и колючей. - Версавел спрашивал, не хочешь ли ты остаться в офисе с двенадцати до двух. Он собирается позвонить тебе.’
  
  - Прекрасно, - сказал Ван.
  
  Это означало, что Версавел все еще всерьез считал, что его ждет отстранение от работы, и предпочел сообщить о результатах теста по телефону.
  
  - Куда? - Спросила Карин, заводя двигатель.
  
  "Я не знаю. Просто сделай круг.’
  
  Для повторного допроса Юргена Муса было еще немного рановато, и кафе де Треузелоар, где он договорился о вечере убийства с Доминик Кандрис, открылось только в полдень. Сидя в офисе в ожидании звонка Версавела, он бы только разволновался.
  
  - Вермелен уже дал о себе знать? - спросил я.
  
  - Насколько мне известно, нет.’
  
  Ван кивнул. Начальник Отдела технических расследований мог посоревноваться в медлительности с черепахой, но работал он скрупулезно и эффективно. Взрывать его не было смысла.
  
  "Я должен признать, что я был немного ошеломлен, Питер.’
  
  Прошло несколько недель с тех пор, как она обращалась к нему по имени.
  
  - Удивление или разочарование?’
  
  Мужчины среднего возраста не прочь поболтать о чем-нибудь двусмысленном. Это сохраняет их молодыми и бдительными.
  
  "Я был приятно удивлен.’
  
  Она улыбнулась и бросила на него быстрый косой взгляд, какой используют таксисты, чтобы дать своим клиентам почувствовать, что разговор их интересует.
  
  "Я все еще был в носках", - сказал Ван.
  
  ‘ Я не обратил на это внимания.
  
  "Ах, так.’
  
  Они свернули на Гельдмунтстраат. Переход через Брюгге в час, когда туристы еще спят, вызвал у Вана такое же чувство, как посещение частного концерта Rolling Stones. Удовлетворение.
  
  - Я должен кое в чем признаться, Карина.’
  
  К счастью, движение было не очень интенсивным, иначе она определенно стала бы причиной лобового столкновения. Мысль о том, что ей дали еще один шанс, была настолько приятной, что ей захотелось растянуть удовольствие как можно дольше.
  
  - Ты должен быть осторожен с признаниями, Питер.’
  
  "Почему я должен быть осторожен с этим?’
  
  - Потому что ты можешь меня разочаровать.’
  
  "Я просто хотел сказать, что ты сегодня невероятно хорошо выглядишь.’
  
  Это был грязный трюк, но все было лучше, чем попасть в круг сплетников в качестве человека, который зимой спит в носках. Комплимент, который он сделал ей, не был гарантией того, что она будет держать рот на замке, но это было лучше, чем ничего.
  
  "Ты ведь знаешь, что Декуссемекер - шпион Ки, верно?" - спросила она через некоторое время.
  
  Ван-Ин пожал плечами.
  
  ‘ Я предлагаю сначала навестить миссис Оттевер. Вы знаете ее адрес?
  
  "Нет, но я могу спросить.’
  
  Ван-ин дал ей адрес и закурил сигарету. Декуссемекер был приезжим, на которого все смотрели косо, но называть его шпионом было слишком далеко. Возможно, Карин хотела произвести на него впечатление, чтобы вернуть себе его расположение.
  
  Они выехали на скоростную дорогу. Несколько автомобилистов нажали на тормоза, когда заметили полицейскую машину в зеркалах заднего вида. Поскольку штрафы ГИБДД за превышение скорости значительно возросли, паника была хорошей. Но еще хуже была охота на ведьм, которую рыцари-экологи и салонные социалисты развернули на всех, кто передвигался на колесах.
  
  - У Декуссемекера назначена встреча с Ки в девять, - сказала она. - В связи с сообщением, направленным на вашу дискредитацию.’
  
  "Интересно, что еще он может добавить к той дурной славе, которая у меня уже есть.’
  
  Главный комиссар Де Ки уже более десяти лет пытался выставить Вана в невыгодном свете. Заставить Декуссемеккера написать отчет о том, что он кусался можжевельником, было так же эффективно, как превратить вопросы Сизифа в камень.
  
  "Дело не только в этом", - сказала Карин. "Декуссемеккер в руках Ки. Ты знал, что его отец ушел с немцами?’
  
  "Кто проснулся от этого?’
  
  - Ты такой наивный, Питер.’
  
  Хенрикус Декуссемекер вступил в vnv в возрасте девятнадцати лет, и хотя он никогда не надевал форму врага, его считали ответственным за гибель по меньшей мере шестнадцати человек из Белой бригады. Шестеро из них погибли в Бухенвальде, четверо были отравлены газом в Освенциме, остальные казнены без суда и следствия.
  
  "У Хенрикуса Декуссемекера были влиятельные друзья", - сказала Карин. "После войны его досье бесследно исчезло.
  
  Парень сделал карьеру в Министерстве внутренних дел. Он был членом Белой бригады. Награды, которые он получил за это, весят больше килограмма. Имя Декуссемекер - символ патриотизма, самопожертвования и героизма.’
  
  "Откуда ты все это знаешь?’
  
  Карин сделала поворот, перевернула руль кончиками пальцев и переключилась со второго на третье. В ее глазах заплясали огоньки.
  
  - Досье Декуссемекера находится в сейфе Ки, - сказала она.
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  "Конечно.’
  
  Она яростно закивала, как ребенок, который не терпит противоречий.
  
  "Я тебе не верю.’
  
  О сейфе Ки ходили дикие истории. По некоторым данным, в нем хранились взрывоопасные досье на политиков Западной Фландрии, другие утверждали, что главный комиссар хранил там обширную коллекцию непристойных брошюр. Несмотря ни на что, никто никогда не видел, как открывался сейф. Никто никогда не слышал, как открывалась или закрывалась дверца.
  
  "И все же это правда.’
  
  От этого у Карин защекотало в животе. Всезнающий фургон мог взлететь на воздух, никто еще не мог лишить ее этого удовольствия. Но вместо того, чтобы выразить свое любопытство, попросив у нее дополнительных объяснений, Ван закурил сигарету и с незаинтересованным видом выглянул через лобовое стекло. По крайней мере, он притворился, что ему все равно. Если спросить Карин сейчас, как она узнала о секрете сейфа, это польстило бы ее самолюбию и, кто знает, привело бы к уклончивому ответу. Ничего не сказав, он заставил ее занервничать и, возможно, также спонтанно отпустил.
  
  "Разве тебе не любопытно?" - спросила она всего полминуты спустя.
  
  - Любопытно о чем?’
  
  Они были все еще в нескольких кварталах от дома, где жила Агнес Оттевере. Давай, девочка, подумала я в отчаянии. Если ты будешь тянуть еще долго, мне все равно придется спросить тебя.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  "Я тебя разозлил?’
  
  Ван-ин прижался друг к другу, когда они вышли на улицу в сознании. Затем Агнес Оттевере сообщили, что он был комиссаром, и было лучше, чтобы она оставалась в заблуждении, что он пишет книгу в свободное время. Прибытие в полицейской машине в компании инспектора в форме могло изменить ее мнение, и он хотел избежать этого.
  
  "Продолжай, Карина.’
  
  ‘ Но...
  
  - Я объясню тебе это позже, - прошипел Ван.
  
  Карин сделала то, о чем ее просили, и покорно припарковала машину на боковой улице. Но когда он сказал ей посидеть, пока он не вернется, она резко набросилась на него.
  
  "Может быть, я снова недостаточно хорош?’
  
  Конечно, ван-Ин мог бы объяснить ей, что происходит, но в последнюю минуту передумал. Карин была тетей-сплетницей. В мгновение ока все в Корпусе, включая Ки, узнают, какие методы он использовал, чтобы вытянуть информацию из ни в чем не повинных гражданских, а это было хуже, чем завтракать с джином или открывать дверь голыми руками.
  
  "Доверься мне, Карина.’
  
  Он попытался говорить отеческим тоном. Несколько месяцев назад он, вероятно, также дружески обнял бы ее за плечи, но после того, что произошло, воздержался от этого.
  
  - Ты злишься, потому что я не хочу говорить, как мне удалось заглянуть в досье Декуссемекера.’
  
  - Ты не обязана мне ничего рассказывать. Наверняка все знают, что в то время ты пыталась соблазнить Ки.’
  
  Это было безумное пари. Она посмотрела на него в замешательстве, с выражением "неужели-он-действительно-сказал-это-сейчас?" Когда ее мозг подтвердил, что ей это не приснилось и он действительно сказал то, что она услышала, она набросилась на него и нанесла удар по голове. Это могло означать две вещи: он был прав, и она злилась из-за этого, или он был неправ, и ей это не нравилось.
  
  "Ты свинья, оттуда, изнутри.’
  
  Он медленно потер свою пылающую щеку, потому что она хорошо его ударила.
  
  "На этот раз неплохо", - сказал он.
  
  Он вышел, захлопнул дверцу и пошел прочь по улице, качая головой и прижимая руку к воспаленной щеке. Прошла вечность с тех пор, как его била женщина. Соня, его бывшая жена, продала ему грушу, когда они были женаты всего месяц, потому что он пошутил по поводу ростбифа, который она приготовила на ужин, что-то насчет кожи и тупых ножей. Хотя он тоже сильно прибавил в весе, ему показалось, что он вспомнил, что Соня била не так сильно, как Карин. Говорить то, что думаешь, нелегко.
  
  Прежде чем позвонить в дверь, он расправил куртку и провел пальцами по волосам.
  
  На Агнес Оттевере было ярко-красное атласное платье, в котором она на первый взгляд выглядела намного моложе. Извините за декольте, подумала Ин. Оно обнажило то, что могло быть лучше скрыто.
  
  - Какое совпадение, сэр. Я как раз думал о вас.’
  
  Она широко улыбнулась. Ван-Ин был счастливым обладателем четырех острых зубов. Каждый стоил триста пятьдесят евро. На деньги, которые Агнес Оттевере потратила на свои зубы, наемному работнику пришлось добывать их полтора года.
  
  "Значит, я не доставляю неудобств?’
  
  - Вовсе нет. Я даже собирался позвонить тебе.’
  
  Она взяла его пальто в прихожей. Он почувствовал спиной прикосновение ее груди. Женщины постарше обычно не задумываются об этом, когда хотят с кем-то секса, и они знают все уловки, чтобы дать это понять. Если, конечно, Ван не ошибался, потому что у него не было опыта общения с женщинами постарше.
  
  "Ты зайдешь, бокал вина?’
  
  Мир полон неистребимых клише. Тот факт, что писатели предпочитают пить вино, - лишь одно из них. Она провела его в гостиную, где было немного жарковато. Ван Ин намеренно сел в кресло, диван показался ему слишком опасным. Представьте, что она подошла, чтобы сесть рядом с ним.
  
  Книга немного продвигается?’
  
  "Вчера вечером я закончил четвертую главу", - сказал Ван.
  
  На ней были туфли-лодочки и непрозрачные нейлоновые колготки. Когда она шла на кухню, платье развевалось у нее за спиной. Вышедшая на пенсию нимфа из Красного дерева, о которой вспоминал В. Хотя стены были безукоризненно выкрашены в белый цвет, на кофейном столике стояла пепельница и пачка "Голуаз". Он был не прочь выпить бокал вина, но если и было что-то, что он ненавидел, так это французские сигареты. Неважно, связаны они с писателями или нет.
  
  "Ты уже закурил сигарету", - сказала она немного разочарованно, ставя бокалы на стол.
  
  "Тебя это не беспокоит, не так ли?’
  
  "Конечно, нет.’
  
  Сорок лет назад режиссеры сразу же предложили ей роль, хотя бы из-за плавающего псевдоинтеллектуального взгляда ее темных влажных глаз. Прежде чем сесть, она спустила платье выше колен, расправила его и заправила лишнюю ткань между бедер. Сорок лет назад она, вероятно, была номинирована за это на премию "Оскар".
  
  "Я не каждый день приглашаю писателей выступить.’
  
  Она захихикала, как школьница, и поглубже вжала левую руку в колени. Ван ин схватил бокал за ножку, произнес тост за ее здоровье и пригубил вино как цивилизованный человек, потому что так обычно ведут себя писатели.
  
  "Появилось несколько новых элементов, которые, я думаю, проливают другой свет на этот вопрос", - сказал он, когда она вопросительно посмотрела на него. ‘ Позавчера было совершено новое убийство, которое очень похоже на то, что было тогда.
  
  - Доминик Кэндрис.
  
  "Ты ее знаешь?’
  
  - Я читаю газету, как и ты.
  
  Во Фландрии газету читают около миллиона человек, но с месячной зарплатой рискнули бы поспорить, что ни один десятый из них не смог бы спонтанно вспомнить имя жертвы насильственного преступления, когда его спросили. Справедливости ради, он также должен был принять во внимание, что убийства в Брюгге довольно редки, что повышало вероятность того, что имя жертвы запомнится среднестатистическому читателю.
  
  "С тех пор как вы попросили меня сотрудничать с вами над книгой, я стала уделять больше внимания такого рода сообщениям", - быстро добавила она, увидев, как Ван поднял брови.
  
  - Но вы уверены, что не знаете ее?
  
  "Конечно, я в этом уверен.’
  
  Ван Ин мог бы повторить вопрос, показывая ей фотографию Доминик Кэндрис, но он воздержался от этого по двум причинам. Первое: куртизанка прекрасно знала, как провести мужчин по саду, чтобы было трудно оценить ее реакцию, если бы он показал ей фотографию, и второе: он хотел задать ей другой, более уместный вопрос, и было бы глупо упускать такую возможность, задавая ей вопрос. охота на Удочку преждевременна.
  
  "Позвольте мне сделать вам комплимент по поводу вина", - сказал он. "Действительно превосходно. Но да. Тот, кто подает медок, знает, что добавляется в бокал.’
  
  Это было обоснованное предположение, но на этот раз он получил не вытирание ушей, а одобрительный кивок.
  
  "Жаль, что мне никогда раньше не удавалось испортить писателя", - сказала она. "Цивилизация и власть, чего еще может желать женщина?’
  
  - Варвар-импотент, который принимает Виагру, а потом записывается на курсы икебаны, - рассмеялся Ван.
  
  Это звучало абсурдно, и это было абсурдом, но не по словам Агнес Оттевере. Она думала, что это чистая литература.
  
  "Еще бокал вина?’
  
  Она прошла на кухню, не дожидаясь его ответа. На этот раз она принесла бутылку. "Сен-Жюльен" из Ин увидел ее сразу. Наполнив бокалы, она снова села, но на этот раз спустила платье до середины бедер. Она носила подвязки - атрибуты, которые возбуждали большинство мужчин, но к которым Ван испытывал болезненное отвращение.
  
  - Еще один, - сказал он.
  
  Это был только вопрос времени, когда она набросится на него, поэтому Ван-ин поспешно закурил сигарету.
  
  ‘ Несколько дней назад у меня был разговор с Аленом Ван Зуйленом Де Бокарме.
  
  - И? Как у него дела?
  
  "Вы больше не поддерживаете с ним контакт?’
  
  Она начала смеяться, издавая звук, который романтики назвали бы "щебетанием". Если бы она была чуть получше во Плоти, Ван ин Ом осмелился бы поспорить на сотню, что когда-то она была оперной певицей.
  
  - Что он сказал, когда ты заговорила о наших отношениях?’
  
  Она одернула платье и скрестила ноги. Это было так, как будто она хотела дать ему понять, что важный момент откладывается на некоторое время.
  
  ‘ Он прямо признал, что вы все еще время от времени тайно встречаетесь.
  
  - Изредка.
  
  Ее голос взлетел до высокого "си". Она втянула голову в шею и поджала губы. Ее глаза полыхнули огнем.
  
  - Он и недели без меня не протянет.’
  
  ‘ Когда его спросили, была ли ты когда-нибудь от него беременна, он ответил уклончиво.
  
  Он пристально посмотрел на нее, чтобы увидеть, как она отреагирует на это.
  
  - Тогда поверьте мне, я никогда не была беременна ни от него, ни от кого-либо еще. Знаете, комиссар, я не думаю, что вы пишете книгу. Я думаю, ты придумал этот предлог, чтобы заставить меня сказать вещи, которые я бы никогда не доверил тебе в противном случае. Я прав или ты собираешься мне противоречить?’
  
  Быть пойманным своим боссом во время сплетен о нем с коллегами - позорный опыт, но это было еще хуже. Агнес Оттевере заметила его, и это было худшее, что могло с ним случиться. С другой стороны, он также был жестким руководителем, который редко принимал во внимание мнение других людей и почти никогда не делал того, что кто-то пытался ему навязать. Упрямство, с которым он шел наперекор любому разумному совету, в прошлом чуть не стоило ему жизни, когда он удалился в горы во время отпуска в северной Италии только потому, что его попутчики посоветовали ему этого не делать. Он не оглядывался назад, когда взбирался по склону, поэтому не замечал, насколько он крут, пока не добрался до вершины. В результате он больше не осмеливался начинать обратный путь тем же маршрутом. Его перевалили через вершину горы, и он попробовал это на другой стороне, где склон был поросшим лесом и казался гораздо менее крутым. Все шло хорошо, пока он не оказался на выступе, где у его ног зияла пропасть. Более двух часов он провел на выступе с паническим ощущением в животе, которое почти свело его с ума от страха. Ближайшее дерево, которое он использовал в качестве опоры при спуске, находилось на краю пропасти, по крайней мере, в четырех метрах от него. Если он хотел снова увидеть своих друзей, он должен был сделать решительный шаг или подождать, пока они начнут беспокоиться и вызовут экстренные службы. Последний вариант означал, что ему придется провести ночь на выступе, потому что к тому времени уже стало довольно поздно, и шансы на то, что они найдут его до наступления темноты, были ничтожно малы. Пять минут спустя он собрался с духом и отважился на прыжок. Когда его руки скользнули по грубому бревну, он вцепился в него и, яростно топоча ногами, попытался ухватиться за усыпанную сосновыми иголками лесную почву, которая, как мягкий ковер, окаймляла край ямы. Вся операция заняла всего секунду, но ему показалось, что прошла вечность, прежде чем он смог, наконец, обхватить руками спасительное дерево. Он плакал как ребенок и поклялся, что с ним больше никогда этого не случится, обещание, о котором он тут же забыл, вернувшись в долину три часа спустя. Все, что у него осталось от этого приключения, - это страх высоты. И все же он не мог заставить себя возразить ей.
  
  "Это был глупый шаг с таким прозрачным предлогом - захотеть руководить Садом, миссис Оттевере", - сказал он извиняющимся тоном.
  
  - К счастью, вы не сами придумали эту чушь, комиссар.’
  
  Она снова расправила платье и расправила лишнюю ткань между бедер. Скоро, под простынями, он охотно выполнит то, что она от него потребует. Ее глаза смотрели на него, как у кобры. Он попытался избежать ее взгляда, посмотрев через ее плечо, но она продолжала смотреть на него. Гипноз был темой, которая увлекала его в прошлом, он прочитал десятки книг об этом, и однажды он даже представил себя в качестве испытуемого для научного тестирования, проведенного знакомым Ханнелоре, психиатром, получившим докторскую степень по этому предмету. К большому удивлению Ханнелоре, присутствовавшей при эксперименте, ему не удалось погрузить ее в гипнотический сон даже на секунду. На этот раз все было по-другому. Вану потребовалось невероятное усилие, чтобы сказать: ‘Мне пора уходить’. Его голос звучал глухо и медленно, как будто его играли на низкой скорости.
  
  "Вы проникли в мой дом под ложным предлогом с намерением произвести на меня впечатление, а затем соблазнить. Когда это не сработало, вы попытались причинить мне боль. Подобная выходка может дорого вам обойтись, комиссар. На вашем месте я бы не стал слишком много спорить. Мое слово против вашего.
  
  Ее слова медленно, но глубоко проникали в него. Однажды с ним уже случилось, что женщина ложно обвинила его в сексуальных домогательствах, и тогда не имело особого значения, добился ли он кратчайшего конца. Он снова увидел себя стоящим на краю пропасти в горах северной Италии. В тот момент, когда он хотел погрузиться в виртуальные глубины, раздался звонок в дверь.
  
  - Сиди спокойно, - сказала Агнес Оттевере. - Я сейчас вернусь. ’
  
  Сначала он услышал спотыкание в коридоре, затем голос Карин Нельс.
  
  "Я знаю, что он здесь, мэм.’
  
  Тогда Агнес Оттевере закричала, что подаст жалобу в высшие инстанции за нарушение домашнего спокойствия, но, к счастью, Карине было все равно. Дверь гостиной распахнулась, и там стояла она.
  
  "Питер, приезжай скорее", - сказала она. "В твоем доме произошло нечто ужасное.’
  
  Ван-Ин открыл глаза. В прямом и переносном смысле.
  
  OceanofPDF.com
  
  7
  
  В Синт-Якобскерке две пожарные машины герметично перекрыли доступ к Мерстраат. Мужчины в шлемах, в темных костюмах, с масками на лицах и перевернутыми кислородными баллонами на спине протискивались через тесный проход к воротам "Жирной рыбы". Ван выскочил из "волны" еще до того, как она полностью остановилась, и побежал к ним как сумасшедший. Карин услышала новость о пожаре в его доме по полицейскому радио. Своим решающим выступлением с Агнес Оттевере – она встревожила его в тот момент, когда он почти поддался ее чарам (по крайней мере, так это выглядело, потому что ей следовало дважды сказать, что его дом горит, прежде чем он отреагировал) – и после головокружительной скачки они почти обогнали пожарную команду.
  
  "Кто здесь главный?" - рявкнул изнутри один из гостей "спрея".
  
  Мужчина, здоровенный мужчина лет сорока с небольшим, с глубоко посаженными глазами, притворился, что не расслышал вопроса. Вы сталкивались с ними при каждом вмешательстве, с учеными мужами, которые хотели объяснить им, как тушить. Влиятельные граждане, он и его коллеги испытывали отвращение.
  
  "Если вы сейчас же не соберетесь, я вызову полицию", - упрямо сказал он.
  
  "Я из полиции", - крикнул он. "И это мой дом горит’.
  
  Он оттолкнул мужчину в сторону и вошел в "Ворота жирной рыбы". Никакого пламени, только дым. На первый взгляд это успокаивало, потому что у непрофессионала огонь обычно ассоциируется только с огнем. Мастеру виднее. Дым гораздо опаснее пожара, особенно если в пострадавшем помещении есть люди. На самом деле ван-Ин тоже это знал, но мысль о том, что Ханнелоре может стать жертвой пламени, была настолько невыносимой, что он счел столб дыма над домом благоприятным знаком.
  
  У входной двери стояли четверо пожарных. Издалека они были похожи на гигантских жуков. Один из них собирался выломать входную дверь топором.
  
  "Так дело пойдет быстрее", - крикнул он.
  
  Он взял свою связку ключей и зазвенел ею. Хотя пожарный с первого взгляда дал понять, что понял сообщение, ему не удалось прекратить размашистое движение, которое он использовал. Острая, как бритва, сталь промахнулась на несколько дюймов мимо головы Ван Ина.
  
  "Вы не можете войти без защитной одежды", - крикнул молодой пожарный, когда Ван повернул ключ в замке и распахнул дверь. "Дым застигнет вас врасплох’.
  
  Он схватил Вана за плечо и попытался оттащить его от входной двери.
  
  "Я уже вдохнул больше дыма, чем ты за всю свою карьеру", - фыркнул он.
  
  Он оттолкнул от себя пожарного и вошел внутрь.
  
  "Ханна’.
  
  На кухне стоял странный запах гари, но дыма не было. Поэтому он побежал наверх, в спальню. Когда он толкнул дверь и увидел Ханнелоре, лежащую под одеялом, а к ней прижался Боб, датский дог, у него возникло ощущение, что он стал участником хорошо срежиссированной первоапрельской шутки.
  
  "Ханна’.
  
  Боб поднял веко, покачал своей массивной головой и бесшумно пополз вниз по лестнице.
  
  "Что ты здесь делаешь?’
  
  Она проснулась, зевая, и посмотрела на него слезящимися глазами. Ван-Ин откинул одеяло и попытался вытащить ее из постели.
  
  "Дом в огне.’
  
  - Не падай в обморок, изнутри.’
  
  Она высвободилась и потянулась за одеялами, которые лежали на полу рядом с кроватью, но не смогла их достать. Ван-ин выругался, услышав, как кто-то торопливо поднимается по лестнице. Он нырнул и бросился на Ханнелоре, потому что она была обнажена.
  
  - Возможно ли это, комиссар?’
  
  Это был пожарный, который чуть не обезглавил его. Он упер руки в бока и с удивлением наблюдал, надеясь, что женщине удастся оттолкнуться. Он также кое-что увидел.
  
  "Что, черт возьми, здесь происходит? Ханнелоре закричала, поймав взгляд пожарного.
  
  Ван-ин откинул нижнюю простыню и позволил себе перевернуться на бок, обернув простыней ее обнаженное тело.
  
  "Кто бросает дымовую шашку через стену? - Спросил Ван, когда пятнадцать минут спустя они с Ханнелоре сидели за столом с командиром пожарной команды.
  
  "Я не знаю", - сказал командир. ‘Одно можно сказать наверняка: вы не покупаете эти вещи в продуктовом магазине’.
  
  Дом Ханнелоре и Ван Ина стоял в конце Ветте Виспорт. За высокой стеной, в продолжении фасада, был сад. Пожарные нашли дымовую шашку.
  
  "Я тоже это знаю", - ответил Ван на пинни.
  
  - Не хотите ли чашечку кофе, коммандер?
  
  Ханнелоре поспешно натянула джинсы и толстый шерстяной свитер.
  
  "Пожалуйста, мэм.’
  
  - Не лучше ли тебе вернуться в постель?
  
  "Не волнуйся, милая. Я чувствую себя прекрасно.’
  
  Человеческое тело представляет собой странную лабораторию, где иногда происходят впечатляющие химические процессы. Хотя некоторые ученые никогда не признают, что люди могут внезапно (почти чудесным образом) излечиться от болезни после интенсивного переживания, Ханнелоре не могла не сказать, что чувствовала себя прекрасно. Просто потому, что так оно и было.
  
  "Я немедленно рекомендую обследовать окрестности", - сказал Ван. "Кто-то, должно быть, заметил этого парня. Сейчас, блядь, дневной свет.’
  
  "Никто бы не заметил дыма, если бы это произошло вечером", - сказал начальник пожарной охраны.
  
  "Это правда.’
  
  Ханнелоре зачерпнула четыре порции кофе в фильтр, наполнила емкость и включила устройство. Боб подошел, сел рядом с ней, потерся головой о ее икру, а затем покорно лег, словно извиняясь за то, что не сообщил о глухом ударе во дворе.
  
  ‘ Вопрос в том, кто, черт возьми, сейчас перебрасывает дымовую шашку через стену?
  
  "Я только что сказал это, Ханна.’
  
  Ван чувствовал себя отвратительно. Был ли прав Версавел, когда сказал несколько дней назад, что открыл ящик Пандоры, возобновив расследование убийств с помощью карт Таро? Дымовая шашка, возможно, была предупреждением, чтобы дать ему понять, что он буквально играет с огнем.
  
  "Я надеюсь, нам больше не придется иметь дело с каким-нибудь сумасшедшим", - сказал начальник пожарной охраны.
  
  Брюгге какое-то время терроризировал пиромант, который мог нанести десятки ударов, прежде чем был задержан. Если инцидент с дымовой шашкой вскоре повторится в другом месте, Ван-ину не придется беспокоиться, значит, целью были не они.
  
  "Вы знаете, что это за бомба?" - спросил он.
  
  "Нет", - сказал начальник пожарной охраны. "Но я могу заверить вас, что он не маленький.’
  
  - Армия или полиция?’
  
  - Люди из дово уже в пути.’
  
  Ван кивнул. Он посмотрел на Ханнелоре, которая непроизвольно улыбнулась. Рыцарь, в которого она тогда влюбилась, доказал, что ни за что не отступит, чтобы спасти ее. Она увидела его сидящим в красивой сбруе, его взгляд был холодным и бесстрашным. И, как и подобает придворному дворянину, он спас ее честь, бросившись на нее так, что ее нагота осталась прикрытой.
  
  - Есть что-нибудь? - Спросил Ван, пока она продолжала мечтательно смотреть на него.
  
  - Я проголодался, Питер.’
  
  - Приготовить тебе бутерброд с сыром?
  
  Она подняла глаза.
  
  "Я хочу чего-нибудь другого", - сказала она. "Чего-нибудь, что нам лучше не есть на кухне’.
  
  Ван-Ин не любил секс на скорую руку. Он предпочитал ласки и поглаживания, и он хотел наслаждаться теплом в ней как можно дольше, прежде чем кончить, но на этот раз они делали это как звери. Он сорвал с нее одежду, свитер сошел гладко, с джинсами ей пришлось ему помочь, затем быстро разделся и прыгнул на нее. Единственное, чего они не делали, это страстно стонали или громко кричали. На самом деле, по их дыханию было слышно только, что они прилагают усилия.
  
  - Ты закрыл дверь спальни, не так ли? он ахнул, услышав, как кто-то снова поднимается по лестнице.
  
  Хотя внизу все еще находились пожарные, он не мог себе представить, что кто-то осмелится подняться наверх, пока они "едят".
  
  - Тогда скажи что-нибудь.’
  
  Ханнелоре натянула одеяло до подбородка. Если бы кто-нибудь застукал их сейчас, слухам, которые ходили о ней и Ване, не было бы конца. Не может жить без них, или ей никогда не будет достаточно? Коллеги осыпали ее двусмысленными комментариями, намеренно поднимались по лестнице позади нее, когда на ней была юбка, или присылали ей голубые конфеты с запиской, в которой говорилось: " для вашего сатира". Однажды с ней уже случилось такое, когда адвокат Бикман застукал ее и Вэна в офисе в компрометирующей ситуации.
  
  Ван-ин откинул одеяло, вскочил с кровати и подошел к двери, но прежде чем он успел повернуть ключ, щеколда опустилась.
  
  - Гвидо. Что ты здесь делаешь?
  
  - Внизу сказали, что ты ужинаешь.’
  
  Версавел был чисто выбрит, на нем был дорогой костюм, и от него исходил экзотический аромат. Когда он улыбнулся вместо извинений, Ван-Ин понял, что у него есть хорошие новости. Он обнял своего друга и трижды звучно поцеловал.
  
  "Будь осторожен, чтобы у людей не возникло неправильных мыслей", - сказала Ханнелоре.
  
  Это было комичное зрелище: ван-Ин обнимает Версавел голыми руками в их спальне nota bene, в то время как она лежит обнаженная под одеялом. Если бы это просочилось наружу, им больше некуда было бы появиться на публике.
  
  - Входи, Гвидо.’
  
  Когда Ван-Ин повернулся и быстро надел штаны, в его глазах заблестели слезы.
  
  "Наконец-то я подумал, что должен прийти и сказать вам это лично", - сказал Версавел.
  
  Ханнелоре протянула к нему руки и прижала его голову к своей груди.
  
  "Ты не можешь поверить, как нам обоим повезло, что все обошлось", - сказала она.
  
  Бывают дни, когда происходит так много событий, что человек не может осознать все это сразу: странная встреча с Агнес Оттевере, предполагаемый пожар, горячая песня с Ханнелоре и хорошие новости о том, что Версавел не был серопозитивным.
  
  "Что нам теперь делать?" - спросил я в самом начале.
  
  "Устраиваю вечеринку", - сказала Ханнелоре. "Иди уже вниз. А я тем временем одеваюсь.’
  
  "Надень что-нибудь сексуальное", - сказал Ван.
  
  - И наверняка снова заболеешь.’
  
  - Тогда надень что-нибудь сексуальное под свою одежду.’
  
  Командир пожарной команды стоял во дворе и разговаривал с кем-то из службы разминирования, коренастым мужчиной лет пятидесяти с небольшим, с румяными щеками и животиком. Когда он увидел, как Ван ин Эн Версавел спускается по лестнице, он притворился, что ничего не заметил. Подъезжая к спальне с великолепной женщиной и спускаясь вниз с пожилым мужчиной, он не предпринял никаких усилий, чтобы понять.
  
  "Это армейская дымовая шашка", - сказал он, когда Ван-ин подошел к нему в саду. "Вероятно, украдена, а позже продана на черном рынке. Лейтенант Ваэс разберется с этим для нас’.
  
  "Есть ли известный прецедент?’
  
  "Насколько мне известно, нет", - сказал лейтенант Ваэс.
  
  Ван-ин дал мужчине свой номер телефона и спросил, сколько времени займет расследование.
  
  "Насколько я понимаю, инцидент исчерпан", - сказал начальник пожарной охраны.
  
  ‘ Прекрасно. Нам просто нужно дождаться технического расследования.
  
  Ван-Ин попросил Версавела позвонить Клаасу Вермюлену. Хотя взаимопонимание между ним и начальником технического отдела было довольно натянутым, он планировал передать ему ключ от дома, как только тот приедет. Ему пришлось бросить его в почтовый ящик, когда расследование было завершено, потому что, если бы они подождали, пока он закончит с этим, они могли бы забыть о вечеринке, и это было бы позором.
  
  - Вермелен уже в пути, - сказал Версавел. - А Карин займется обследованием окрестностей.
  
  Он выглядел на десять лет моложе, чем вчера. Мальчишеская улыбка, огонек в глазах, мягкий, сдержанный голос и блестящие усы - он снова был стариком. То, что можно было сказать о Версавеле, относилось и к Ханнелоре. На ней было облачко румян, мягкая глянцевая карминовая помада и короткая меховая шубка. Не фальшивый, а настоящий, который преподнес ей слишком много в качестве подарка в порыве политической некорректности и с Пуховым Одеялом. Сумма, которую он внес за это, была лучше выражена в евро, чем в старых бельгийских франках. Это звучало менее декадентски. По общему признанию, создание этого предмета одежды не принесло популяции песцов никакой пользы, но Ван-Ин утешал себя мыслью, что он был создан в шестидесятые годы, когда эта проблема еще не возникала. Так сказал продавец, у которого он купил пальто. Что бы это ни было, мертвыми песцами можно было довольствоваться. Ханнелоре это устраивало.
  
  "Я готова", - сказала она.
  
  Иисус, Мария, Иосиф подумали об этом, когда увидели ее.
  
  Обращение к Святому Семейству было верным способом борьбы с искушением. Это то, что сказал ему религиозный учитель, когда Ван-Ину пришлось снова и снова признаваться во время обязательной исповеди, что он постоянно страдает от нечистых мыслей.
  
  Марк Декуссемекер был в душе, когда прозвенел звонок. Динь-дон, он уже бесчисленное количество раз собирался что-то сделать с этим раздражающим звуком. Динь-дон, у него мурашки побежали по коже. Кроме того, он терпеть не мог, когда его беспокоили в выходной. Он закрыл кран с холодной водой. По телу пробежали мурашки, когда он обернул полотенце вокруг бедер и, по-прежнему решительно, спустился вниз. Его ноги оставляли влажный след на паркете. От своего отца он узнал, что нужно наказывать свое тело до тех пор, пока оно не доставит удовольствие. Вначале он делал это не по своей воле, но его отец приспособил к этому рукав. Ему предоставили выбор: быть избитым ремнем или десять минут стоять под холодным душем. В первый раз он продержался едва три минуты. Проводя кожанкой по голой влажной коже, он никогда не забудет ни этот звук, ни боль. Прошло четыре дня, прежде чем он снова смог нормально сидеть или лежать. С тех пор он ни разу не выходил из душа раньше времени.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  "Я не помешал?’
  
  - Я же говорил тебе никогда не приходить сюда.’
  
  "Не волнуйся. Меня никто не видел.’
  
  Примо Воллекиндт был одет в льняные брюки, свитер из шерсти альпаки и кожаную куртку, небрежно распахнутую. Декуссемекер ревнивым жестом пригласил его войти, захлопнул дверь и дважды повернул ключ в замке. Затем он прошел в гостиную и задернул шторы.
  
  "Скоро соседи подумают, что мы собираемся устроить номер", - сказал Примо.
  
  ‘ Сейчас мне этого не хочется.
  
  - В остальном ты, кажется, готов.’
  
  Примо потянулся за полотенцем, но Декуссемекер был слишком быстр, чтобы прикончить его.
  
  - Только если ты заплатишь за это, ты же знаешь.’
  
  - Пфф, - сказал Примо.
  
  - У тебя что, опять нет с собой денег?
  
  Декуссемекер прошел в спальню, запер дверь и оделся. В возрасте двенадцати лет отец впервые изнасиловал его, так сказать, чтобы сделать из него мужчину, но на этом дело не закончилось. Всякий раз, когда его мать выходила за дверь, а в то время это случалось все чаще и чаще, ему приходилось подчиняться похоти мужчины, который заставил его вкусить удовольствие от холодного душа. Гораздо позже он прочитал, что жертвы насилия или сексуальных домогательств позже также были склонны перенимать этот тип поведения. С ним все было по-другому. Ему удалось подавить свои травмы, обратившись в буддизм. Воспоминания об ужасах, которые ему пришлось пережить в детстве, давно перестали вызывать у него кошмары, и ему не следовало развивать раздвоение личности, чтобы оставаться более или менее психически здоровым. Но с двумя вещами, однако, он никогда не смог бы примириться: с тем, что его отец был предателем страны, и с тем другим, что он не мог назвать, потому что это было так ужасно.
  
  "Не хотите ли чего-нибудь выпить?’
  
  "Что у вас есть дома? Газированная вода или негазированная?’
  
  - У меня есть еще бутылка вина.’
  
  - Алди или Колруит?
  
  "Нет", - сказал Декуссемекер. "Это очень старая бутылка.’
  
  "Разве это не тот помероль, которого я подарил тебе в 1983 году?’
  
  Декуссемекер кивнул и достал бутылку из буфета.
  
  "Ты действительно сохранил его?’
  
  - Ты же знаешь, я не пил с тех пор, как...
  
  Голос Декуссемекера дрогнул. Прошло двадцать лет с тех пор, как он употреблял алкоголь. Он не считал джин, который заставил его выпить Ван, потому что это было сделано под давлением.
  
  - Тебе не следовало продолжать есть.’
  
  Декуссемекеру внезапно стало нехорошо, его руки задрожали, бутылка вырвалась у него и вдребезги разбилась об пол. Кроваво-красное вино выплеснулось на обои, образовав темную лужицу вокруг осколков. Горлышко с еще торчащей пробкой закатилось под комод.
  
  - Не надевай это. Эту гадость больше нельзя было пить.’
  
  Примо снял куртку и уютно устроился на диване, как паша. Декуссемекер прошел на кухню, как робот, и вернулся с пластиковым пакетом и рулоном кухонной бумаги. Он увидел раскраску для тела. Воспоминание о той осознанной новогодней ночи до сих пор вызывало у него кошмары, и даже самая глубокая медитация не могла вытеснить образ, который преследовал его с тех пор. Одно было ясно наверняка: в тот день, когда он достигнет стадии просветления посредством медитации, он окончательно порвет с прошлым и добровольно понесет наказание, которое наложит на него общество, потому что, как только он достигнет стадии просветления, он не прочь провести остаток своей жизни в камере на глазах у других. принеси это. Ты можешь запереть тело, просветленный ум еще никого не сдерживает.
  
  ‘ Я обещал, что буду держать вас в курсе хода расследования при условии, что мы никогда больше не будем говорить о том, что тогда произошло.
  
  Примо закинул ноги на диван, выругался, когда заметил, что расплескавшееся вино испачкало его дорогие брюки, а затем сказал с огорчением: " Хорошо для меня’.
  
  Пока Декуссемекер убирал осколки и промокал вино бумажными полотенцами, он закурил сигарету.
  
  - А как насчет Мус?’
  
  "Он в камере.’
  
  "Он признался?’
  
  "Конечно, нет.’
  
  "Но они думают, что это сделал он?’
  
  "На вашем месте я бы не недооценивал Ван Ина", - сказал Декуссемекер.
  
  "Пфф", - ответил Примо. "Никто не может доказать, что я приказал Мусу убить Доминик.’
  
  Декуссемекер завязал пластиковый пакет с осколками и комом кухонной бумаги и отнес его на кухню.
  
  "Я надеюсь, что ты права", - сказал он.
  
  "Не волнуйся, Марчске. Пока ты держишь рот на замке, никто не сможет мне ничего сделать, и ты не можешь открыть рот, иначе ты сам отправишься в тюрьму на двадцать лет. Просто устал.
  
  - Аннеке, устрицы еще остались?
  
  Ван-ин попробовал белое вино с видом знатока, хотя это была уже третья бутылка. Даже Версавел, который редко употреблял алкоголь, допивал уже четвертый бокал. Это было слышно и заметно. Он говорил двумя языками и целовал Ханнелоре за каждым тостом. На мгновение он сделал это снова. На этот раз в ее рот. К счастью, сплетен по этому поводу не возникло, потому что на этот раз в ресторане Malesherbes было тихо. У окна две пожилые английские пары наслаждались короной из баранины с изысканными овощами - блюдом, которое, по их собственному признанию, за границей было вкуснее, чем дома.
  
  - Может, мне купить еще коробку у торговца рыбой?
  
  Аннеке повернулась и, прежде чем Ван-Ин успел сказать, что ей не нужно прилагать для него никаких дополнительных усилий, взяла свое пальто и направилась к двери.
  
  "Ты - сокровище", - крикнул он ей.
  
  "А ты избалованный маленький человечек", - сказала Ханнелоре между двумя укусами. "Ты знаешь, что здесь не подают устриц, и все же..."
  
  "Признай, что у нее классная задница.’
  
  "Какое это имеет к делу отношение?’
  
  "И приятный неглубокий пупок", - добавил Версавел монкеленд. "Летом мы приезжаем сюда, чтобы посмотреть высоту шеста хаверклапа ...’
  
  - Тебе не следует преувеличивать, Гвидо.’
  
  "Не думай, что сможешь преследовать меня.’
  
  Она взяла с блюда последнюю устрицу, развязала мякоть и поднесла раковину ко рту. Ван-Ину нравилось разыгрывать из себя мачо, но в глубине души он был робким, преданным как собака мужчиной. Версавел просто был пьян. Завтра он снова станет стариком.
  
  "Если мы останемся здесь надолго, это будет дорогой день для папы", - сказала она.
  
  "Особенно если вы знаете, сколько зарабатывает судья-расследователь.’
  
  "Глупо.’
  
  "Ханнелоре права", - сказал Версавел. "Деонтологически не оправдано, что мы сидим здесь весь день, ничего не делая’.
  
  "Это будет зависеть не от меня", - сказал Ван. "Я думаю.’
  
  - Насчет задницы Аннеке - это точно.’
  
  "Нет", - сказал Ван. "Через Агнес Оттевер’.
  
  Он рассказал им, что случилось с ним в ее доме.
  
  - Не лучше ли нам сосредоточиться на самом последнем убийстве?’
  
  "Я не думаю, что Мус Доминик убивал Кэндриса, Ханна.’
  
  "Ты и это можешь доказать?’
  
  "Пока нет, Ханна.’
  
  Конечно, вполне возможно, что кто-то пытался скопировать убийства на картах таро, вокруг разгуливало достаточно сумасшедших, которые смотрели слишком много криминальных фильмов. Более того, в то время информация об этом подробно появлялась в прессе.
  
  - Но предположим, что Доминик Кэндрис была убита тем же оружием.’
  
  "Вермелен уже установил это, не так ли?’
  
  Убийства в таро были совершены из "Вальтера" P38, обычного пистолета, которых было изготовлено бесчисленное количество.
  
  "Тип и калибр, Ханна. Далеко не точно, одно и то же ли это оружие", - сказал Ван Ин.
  
  Он немедленно запросил баллистическую экспертизу, но могло пройти некоторое время, прежде чем он получит результаты. И на этот раз он не снизошел до этого. Баллистическая экспертиза была трудоемким мероприятием, требовавшим большого терпения и опыта, поскольку каждая гильза выпущенной пули имеет сложный рисунок царапин и крошечных вмятин, который присущ конкретному оружию, подобно тому, как отпечаток пальца присущ отдельному человеку. Иногда экспертам удавалось завершить исследование в течение двадцати четырех часов, обычно это занимало больше времени. Таким образом, Мус был единственным, кто находился в невыгодном положении, потому что ему, скорее всего, пришлось бы провести время, которое заняла баллистическая экспертиза, в предварительном заключении, и Ван Ин обнаружил, что это особенно раздражает мужчину.
  
  "Должен быть другой способ доказать, что Мус невиновен.’
  
  - Сказал Шерлок Ватсону.’
  
  Вино тоже начало подшучивать над Ханнелоре. Она хихикнула. К счастью, Ван-Ин оказался более стойким к бокалу. Он продолжал лихорадочно соображать. Что, черт возьми, он упустил из виду?
  
  Рейд не возникает сам по себе, это результат мыслительного процесса, и нередко он вызывается случайным внешним фактором. Тоен Ван Ин ин ван де Энгельсен хорде зегген: погода точно такая же, как шестнадцать лет назад, виелен де шеллен хем ван де оген.
  
  - Вы подтвердили его алиби?
  
  - Чье алиби?
  
  - Это из-за Муса.’
  
  - Ты был там.’
  
  "Я не это имел в виду.’
  
  "Не бери в голову.’
  
  Ван-Ин потянулся за сумочкой Ханнелоре, которая висела на поручне стула.
  
  "Еще раз, в чем дело?’
  
  "Мне нужно позвонить тебе, Ханна.’
  
  В этот момент вошла Аннеке. Она разорвала коробку из-под щепок. Между перекладинами торчали водоросли.
  
  "Я должен отдать тебе должное, Питер. Ты гений.’
  
  Ханнелоре отпила чашечку острого кофе. Врачи говорят нам, что употребление кофе не излечивает похмелье, и, возможно, они правы, это помогает, если на время прекратить употреблять алкоголь.
  
  "Мне тоже немного повезло", - признался ван в Рюитерлейке. "Кто бы мог подумать, что двадцать лет назад, когда были совершены убийства с использованием карт Таро, мистер Мас сидел в тюрьме’.
  
  "Почему он не сказал этого раньше?" - спросил ранний Версавел.
  
  - Потому что тогда не обсуждались убийства на картах Таро. Мы допрашивали его только в связи с убийством Доминик Кэндрис.’
  
  - Это моя ошибка. Я допрашивал его.’
  
  - Не говори глупостей, Гвидо. В любом случае, такая деталь не должна портить нам день.’
  
  "Ты прав.’
  
  Для Версавела этот день нельзя было испортить. Вскоре его служба закончилась, и ему разрешили отправиться домой, где могла начаться вечеринка, потому что прошло более шести месяцев с тех пор, как они с Фрэнком занимались любовью. Онану разрешили собрать вещи.
  
  "Хорошо, хорошо", - сказал он.
  
  Ханнелоре опустила голову и подмигнула Ван-Ину.
  
  "Я сама появлюсь в суде", - сказала она. "Ты позаботишься о еде позже?’
  
  "Мы только что поели, Ханна.’
  
  - Устрицы - это не еда, Питер. Я умерла от голода.’
  
  Она встала, подошла к вешалке и сняла с крючка свою шубу.
  
  - Увидимся в половине седьмого.’
  
  ‘ В холодильнике есть еще два стейка.
  
  "Просто положи картошку фри и побольше майонеза", - сказала она.
  
  - Тебе не обязательно ждать меня, Гвидо. Иди к Фрэнку.’
  
  Ван-ин налил себе чашку кофе, закурил сигарету и посмотрел в окно. Метеоролог предсказал таяние снега и то, что он увидел его в небе, так что он вполне мог оказаться прав.
  
  - Только если ты не возражаешь.’
  
  "Конечно, нет. Убирайся отсюда.’
  
  - Увидимся завтра.’
  
  - Увидимся завтра.’
  
  Ван-Ин вытянул ноги. Он не мог вспомнить, когда он был один в своем кабинете в рабочее время. Он прислушивался к звукам города: мчащемуся автобусу, толпе орущих школьников, лающей собаке. Это было довольно успокаивающе, если бы не тот факт, что неотразимый взгляд Агнес Оттевере продолжал преследовать его. Куда бы он ни посмотрел, он видел два темных глаза. Они выходили из обоев, смотрели на него с экрана компьютера, на фоне серого неба они казались гигантскими. Это начало действовать ему на нервы настолько сильно, что он подумывал обратиться к бутылке с наполнителями, которую Версавел хранил для него в картотечном шкафу и к которой он обращался только в случае крайней необходимости.
  
  ‘Хой’.
  
  Ван-ин был поражен, когда дверь распахнулась и в комнату вошла Карин.
  
  "Я тебе не мешаю, не так ли?’
  
  "Я ошибаюсь, или ты надела что-то другое сегодня днем", - хотел сказать Ван Ин, когда она села рядом с ним и скрестила ноги. У каждой женщины есть секретное оружие. У Карин это были ее ноги. Она намеренно сменила свою форменную юбку до колен на короткую.
  
  "Я как раз собирался домой", - сказал Ван.
  
  - Сейчас только без четверти четыре.’
  
  Ее лицо исказилось. Ван-Ин взглянул на часы, висевшие над дверью.
  
  "Осталось семнадцать", - сказал он.
  
  - Ты, конечно, босс, но...
  
  Из всех незаконченных фраз "ты, конечно, босс, но...", пожалуй, самая злобная. Особенно если его сопровождает взгляд, который находится на полпути между наигранной покорностью и сдерживаемым влечением.
  
  - Я могу еще что-нибудь для вас сделать?
  
  Худшего ответа не было. Она подвинула свой стул поближе. Ван-Ин почувствовал, как от ее бедер исходит тепло.
  
  - Ты действительно не хочешь знать, как я узнал код хранилища Киса?
  
  Весь день она допрашивала местных жителей в связи с дымовой шашкой в Ветте-Виспоорт. На этот раз расследование хоть что-то дало. Пожилая дама, жившая на Эзельстраат, видела мужчину, выбегающего из Ветте-Виспоорт, около десяти часов, когда она шла по Мерстраат. Он сел в свою машину и уехал на полной скорости. Описание, которое она дала этому мужчине, могло поразить любого, поскольку на ней не было очков, и она также не смогла сказать ничего путного о машине, за исключением того, что из нее воняло выхлопными газами.
  
  - Мне все еще нужно готовить сегодня вечером, Карин.’
  
  Она демонстративно взглянула на часы.
  
  - Меню для гурманов?’
  
  - Нет, - сказал Ван. - Стейк с картошкой фри и большую банку майонеза.’
  
  - Следственный судья снова страдает гормональными расстройствами?
  
  Вообще-то, ему следовало сделать ей выговор, потому что это был дерзкий комментарий, но он не отреагировал на него, потому что она была права. Майонез и лунный цикл были неразрывно связаны.
  
  "Мне нужно идти, Карина.’
  
  Это прозвучало не очень убедительно, поэтому она сказала: " Я уверена, что ты сгораешь от любопытства.’
  
  Мужчины остаются мужчинами, даже те, кто пользуется репутацией преданных собак. Когда она соблазнительно улыбнулась ему, он сдался. Было двадцать два на четыре.
  
  - Ты не оставляешь мне выбора.’
  
  "Нет", - сказала она.
  
  "Продолжай.’
  
  "Это можно сделать только в офисе Ки.’
  
  "Не говори глупостей.’
  
  "Ничто не может пойти наперекосяк", - сказала она. "Господин главный комиссар посещает собрание Футбольной ассоциации в Брюсселе. Шанс, что он появится до десяти часов, так же велик, как..."
  
  Она закончила невысказанную фразу, подмигнув. Охота была открыта, дичь навеселе. Он сомневался. Его глаза сузились, и он фыркнул.
  
  ‘ Извини, Карин. Но я не могу этого сделать.
  
  - Твое досье тоже в сейфе, Питер.’
  
  Битва проиграна только тогда, когда резервные силы больше не могут переломить ход событий. У нее был аргумент, который заставил ее передумать.
  
  - Его секретарша никогда не позволит нам...
  
  - Барбара взяла отгул сегодня днем.’
  
  Удар милосердия был нанесен. Ван-Ин отказался от борьбы.
  
  Офис Kee был просторным и оборудованным всеми удобствами. Был даже телевизор с широким экраном и видеомагнитофон, которые главный комиссар приобрел, так сказать, за счет налогоплательщика, чтобы проанализировать записи, сделанные инспекторами из команды "Аргус" с участием участников беспорядков и футбольных вандалов.
  
  "Если кто-нибудь когда-нибудь узнает об этом, мы оба можем начать топать ногами", - сказал ван.
  
  "Может быть, ты, но не я.’
  
  Она подошла к настенному сейфу, который, как могло быть иначе, был скрыт от посторонних глаз уродливой картиной, и набрала комбинацию: 6996. Ван-Ин не мог поверить своим глазам. Значит, все было так просто.
  
  ‘Я скажу это только один раз’, грапте зе.
  
  Три недели назад Карин вызвали на ковер в Ки, потому что она поймала уважаемого гражданина (близкого друга главного комиссара) в парке Миннуотер, когда он баловался с несовершеннолетней.
  
  "В какой-то момент в кабинет врывается Барбара. Вы знаете, какой взволнованной она может быть. Оказывается, она забыла напомнить ему, что у него назначена встреча с прокурором.’
  
  "Я могу представить, что произошло потом", - сказал Ван. ‘Он поцарапал ее кожу’.
  
  "Как ты можешь догадываться?’
  
  Ки ушел сломя голову, а Барбара спустилась вниз в слезах. Все в корпусе знали, что она проводила по меньшей мере час в поисках утешения в кофейне каждый раз, когда Ки выкупал ее.
  
  "Правдоподобная история", - сказал Ван. "Но как, черт возьми, ты...?’
  
  - Минутку, Питер. Ты же знаешь, я не люблю быстро.’
  
  "Я не это имел в виду.’
  
  - Нет?
  
  Она нарисовала большие глаза, отчего ее лоб нахмурился, и стиснула челюсти, как будто она знала о себе, что преувеличивает.
  
  - На сейфе кодовый замок, - сказала она. - И любой, кто хоть немного знаком с Ки, знает, что у него не слишком богатое воображение. Поэтому я задалась вопросом: о чем думают мужчины такого типа?’
  
  "6996 был вашей первой попыткой?’
  
  "Нет", - засмеялась она. ‘Я пыталась четыре раза’.
  
  Теперь она подошла к нему очень близко. Ван-Ин мог бы сделать шаг в сторону и дать ей понять, что он силен на своем месте, но он был доволен сближением. Карин пробуждала в мужчинах животные инстинкты, и она знала об этом.
  
  "Давайте сначала посмотрим файлы", - сказал Ван.
  
  Карин украдкой взглянула на часы. Было без двадцати пяти шесть.
  
  У собак хорошо развито обоняние, это всем известно. Когда Боб начал чихать сразу после приветствия своего хозяина, Ханнелоре заподозрила неладное.
  
  "Как прошел твой день, милая?’
  
  Она обвила его руками, прижалась к нему и выразительно вдохнула запах, исходивший от его одежды. Духи, несомненно, принадлежали женщине.
  
  "Это не то, что ты думаешь", - сказал он, пока она продолжала обнюхивать его.
  
  - О, нет?
  
  Ван-Ин не мог рассказать ей о случившемся. Она никогда бы не согласилась с тем, что он незаконно получил доступ к сейфу главного комиссара Де Ки. Не говоря уже о роли, которую сыграла Карин.
  
  "Мне нужно было просмотреть одно досье", - тупо сказал он.
  
  - Такая, с грудью или без?’
  
  "Ханна, ты знаешь, что..."
  
  "Я знаю, на что способна мисс Нельс", - сказала она.
  
  Боб лег перед камином, вытянул ноги и закрыл глаза. "Пусть они спорят", - подумал он. "Скоро стейки будут для меня".
  
  OceanofPDF.com
  
  8
  
  Это был не первый раз, когда Вану приходилось ночевать в салоне. Спать на диване было довольно плохо, хуже всего было менять положение. Каждый раз, когда он переворачивался с боку на спину, одеяло соскальзывало с него, отчего ему становилось холодно и он просыпался. В половине седьмого он смотрел это. Он встал, прошел на кухню и налил себе пуховый коктейль. На самом деле, он не мог винить Ханнелоре за то, что она отправила его в банк. Карин вчера спонтанно начала целовать его, и он почти не сопротивлялся. Это была цена, которую он заплатил за просмотр файлов. По крайней мере, он проявил мудрость. Он закурил сигарету и проследил за синим дымом, широким клубом поднимавшимся к потолку. Помимо его собственного досье, в котором, по зрелом размышлении, не было ничего постыдного, и досье Декуссемекера, в котором не было ничего, кроме того, что его отец симпатизировал немцам, был один документ, содержание которого заставило его нахмуриться. Это было письмо, подписанное епископом Брюгге, в котором прелат заявлял, что ему ничего не известно о фактах, в которых подозревался преподобный Лайонел Десмидт, но, тем не менее, он готов обменяться мнениями с заместителем комиссара Де Ки. С целью достижения договоренности, приемлемой для всех сторон. Письмо было датировано 20.11.1982, более чем за месяц до убийств на картах Таро.
  
  Ван-Ин сделал глоток своего "Дауэла", который оказался особенно вкусным, несмотря на ранний час. Декуссемекер был шпионом Ки, по словам Карин, чтобы дискредитировать его, но этот тезис больше не имел смысла. Де Ки отправил Декуссемекера в Департамент специальных расследований, потому что ему нужна была информация из первых рук о расследовании, которое Ван Ин проводил по делу об убийствах таро. Письмо епископа придало делу совершенно новый поворот, поворот, который сделал расследование еще более деликатным и сложным, чем оно уже было. Особенно теперь, когда стало ясно, что Юрген Мус невиновен. Не было никаких сомнений, что убийца того времени также убил Доминик Кэндрис. Возможно, потому, что у нее были данные, которые могли убить его. Ее смерть не имела никакого отношения к новому расследованию и еще меньше к ящику Пандоры, который он якобы открыл, потому что ее имя не упоминалось в досье. Это было утешением, а также подсказкой, которая заставила его взглянуть на некоторые факты по-другому.
  
  - Доброе утро, Доброе утро, доброе утро.’
  
  Версавел широко улыбнулся, когда Ван-ин впустил его без четверти восемь.
  
  - Заходи, Гвидо. Чашечку кофе?’
  
  Версавел увидел стакан Duvel на кухонном столе и спросил легким тоном: " Тебе было холодно прошлой ночью?’
  
  ‘ Вчера я поздно вернулся домой.
  
  - Образумь гусей, Питер. Если бы тебе приходилось спать на диване каждый раз, когда ты поздно возвращаешься домой...
  
  - От него пахло духами.’
  
  Ханнелоре медленно спустилась по лестнице, Боб следовал за ней по пятам.
  
  "Ты уже можешь радоваться, что это был не лосьон после бритья", - пошутил Версавел.
  
  - Все в порядке, Гвидо.’
  
  "Чашечку кофе, милая?" - в начале сабмиссива.
  
  "Пожалуйста", - сказала она.
  
  Хотя Ван-ин не был католиком, он верил в благотворное воздействие покаяния. Он с любовью варил кофе и готовил завтрак, склонив голову. Ханнелоре была довольна таким уходом с невозмутимым лицом.
  
  "Какие полномочия мне нужно иметь, чтобы допросить епископа?" - спросил я, когда она вошла во второй раз.
  
  "Вы их уже подозреваете?’
  
  "Нет, но’"
  
  - Тогда веди себя как все остальные. Запишись на прием.’
  
  Когда Ван-Ин встала, чтобы поджарить новую порцию хлеба, она подмигнула Версавелу. Играя на вдовстве, доярки голубей сколотили на нем состояния.
  
  "Ночное вдохновение идет ему на пользу", - сказала она, когда он подавал тост.
  
  Рассказывая ван ин ну, что она не разрешила ему спать на диване из–за духов - она сразу узнала дешевый запах Карин и поняла, что девушка все скрывала, чтобы заставить ее ревновать, но из-за того, что она была разочарована, потому что, когда она вернулась домой, на столе не было свежего майонеза, это была небольшая ошибка в размерах. Более того, он не смог бы смеяться над этим.
  
  "Я предпочитаю получать вдохновение в постели", - сказал Ван.
  
  "Как ты доберешься до епископа?’
  
  - Лайонел Десмидт был пастором. Если я хочу узнать что-нибудь о следственных судьях, я тоже обращаюсь к прокурору, верно?
  
  "На вашем месте я бы не высовывался. Епископ допросит вас, только если у вас будут какие-либо доказательства, оправдывающие такой демарш. А у вас их нет. Если, конечно, ты ничего от меня не скрываешь.
  
  "Хороший кофе", - сказал Версавел.
  
  "Хочешь, я приготовлю тебе сегодня картошку фри со свежим майонезом?" - в начале разговора.
  
  Разговор принимал опасный оборот. Если она продолжит копаться в этой теме, ему придется снова солгать, а он больше не сможет этого делать.
  
  ‘ Я больше так себя не чувствую.
  
  Ван-Ин допил свою чашку и вдавил сигарету, уже пятнадцатую, в пепельницу.
  
  "Можно мне тебя поцеловать?’
  
  Ханнелоре сначала повернула голову, но когда он опустился перед ней на колени и посмотрел на нее преданными собачьими глазами, она перестала сопротивляться и охотно позволила своему языку шевельнуться. Версавел повернул голову. Натуралы, он никогда бы их не понял.
  
  Примо Воллекиндт скучающе грыз бутерброд с намазываемым сыром, который подал ему Декуссемеккер. Он всю ночь ворочался в постели рядом с храпящим парнем, который едва доставил ему удовольствие. Секс с полицейским был подобен исполнению фуги Баха ушибленными пальцами.
  
  "Я думаю, мы должны оставить все как есть", - сказал он.
  
  "Я тоже так думаю", - сказал Декуссемекер. ‘Я буддист. Секс меня больше не интересует’.
  
  ‘ Я это заметил.
  
  "Возьми другую девушку. Как раньше.’
  
  - Я так и сделаю, Марк. Твоя мать все еще живет по тому же адресу?’
  
  Декуссемекер, возможно, тогда пытался достичь более высокого уровня сознания с помощью медитации и покаяния, он никогда бы никому не позволил запятнать репутацию его матери грязью. Его нижняя губа начала дрожать, и он потянулся за ножом, лежавшим перед ним на столе для завтрака.
  
  - Грязный ублюдок.
  
  "Я ведь не отсосал тебе, не так ли?’
  
  Декуссемекер закрыл глаза. Сквозь розовую дымку он увидел голову отца над своей кроватью и ухмылку на его лице. Мамы больше нет, Марк. Я знаю, ты будешь добр ко мне. Бледный вкус, слабый запах вызывали у него тошноту. Несмотря на годы практики, которые, как он думал, украли у него разум и сделали невосприимчивым к буйству, он схватил нож, вскочил со стула и вонзил острие в шею Примо.
  
  "Ты не можешь этого сделать, Марк. Ты знаешь, что происходит с полицейскими, которые попадают в тюрьму. Их зашивают дважды в день, пока сперма не начнет брызгать у них из ушей. Это то, чего ты хочешь?’
  
  - Я больше никогда не хочу видеть тебя здесь, Примо.’
  
  "Мы также можем звонить друг другу.’
  
  - Я рассказала тебе все, что знаю. Ради Бога, оставь меня в покое.’
  
  - Без вопросов. Я хочу быть в курсе хода расследования. Или...’
  
  - Или что? Если ты предашь меня, ты сам полезешь за топором.
  
  "Это еще предстоит выяснить.’
  
  Примо взял салфетку, которую приготовил для него Марк, и начисто вытер рот.
  
  ‘ Здесь вообще не на что смотреть.
  
  "Да, Марчске. Ты не забыл, что я сделал фотографии вечеринки в ту сознательную новогоднюю ночь. Если я передам это ван-Ину, тебе придется доказать, что ты не имеешь к этому никакого отношения, и это будет неплохо. Кроме того, я могу позволить себе лучшего адвоката по уголовным делам, а ты нет. Подумай об этом.’
  
  "Доказательства, которые вы получили в офисе Ки, ничего не стоят", - сказал Версавел, когда Ван-Ин рассказал ему в машине о том, что узнал прошлой ночью. "Более того, в письме епископа нет ничего, что имело бы отношение к убийствам. Вполне возможно, что это моральный факт, который он пытался скрыть при содействии Ки.’
  
  "Может быть, ты и прав", - сказал Ван.
  
  На Гельдмунтстраат группа оцепеневших японцев двигалась вдоль фасадов, как свора собак по следу, потому что Гельдмунтстраат вела к песку, и смотреть было не на что, кроме уродливого фонтана и бункера, который функционировал как концертный зал.
  
  - Это не твоя вина, Питер. Ты допросил всех, кто имел какое-либо отношение к делу. Это все, что ты можешь сделать.’
  
  Они ехали по песку, но как раз перед тем, как Версавел хотел свернуть на Хауверстраат, Вану пришла в голову идея.
  
  "Я кое-кого забыл", - сказал он.
  
  Действительно, он разговаривал со всеми, кто мог рассказать ему что-либо об убийствах на картах таро, за исключением Хильды Отекиет, племянницы убитого полковника, которая управляла отделением банка в Бланкенберге.
  
  "Немного морского воздуха пойдет тебе на пользу", - сказал Версавел, когда Ван-Ин велел ему ехать к берегу.
  
  Менеджеры банка могут беспокоить вас по любому поводу, главное, чтобы речь шла о деньгах. Когда Ван-Ин сказал Хильде Отекиет, что хочет поговорить с ней об убийстве ее дяди, она одарила его взглядом, который приберегала только для неплательщиков.
  
  "Я сегодня очень занята", - сказала она.
  
  "Все в порядке", - рассмеялся Ван.
  
  Дискриминация запрещена законом, но если бы они спросили его, к каким людям он относится с предубеждением, директора банков получили бы высокие баллы.
  
  Они вошли в ее кабинет. "Попасть внутрь" было громким словом, потому что там не было двери, только проем с панелями с обеих сторон для уединения. Кабинет, где миссис Банковское отделение Hautekiet было частью комнаты побольше, где пехотинцы сидели за компьютерами под бдительным присмотром босса. "Старшая сестра наблюдает", - подумал он, когда на мгновение обернулся, прежде чем сесть. Он насчитал восемь сотрудников, которые усердно и с полной отдачей выполняли свою задачу: получать деньги клиентов законным путем.
  
  "Мой дядя был убит двадцать лет назад", - сказала она.
  
  ‘ Я не понимаю, почему полиция до сих пор этим занимается.
  
  Ван-Ин сделал серьезное лицо. Холодное сообщение о том, что он возобновил расследование убийств на картах таро, потому что ему стало скучно, показалось ему не лучшим способом произвести впечатление на женщину, которая вела напряженную профессиональную жизнь. Признать, что новое исследование пока ничего не дало, он тоже не мог. Поэтому он что-то выдумал, зная, что каждому было что скрывать.
  
  - Вы знали, что ваш дядя вел двойную жизнь?’
  
  Версавел чуть не побледнел. Теперь Ван зашел слишком далеко. Предположим, что он ошибался и покойный полковник Отекиет вел образцовую жизнь. Или того хуже. Предположим, что он был прав и что после всех этих лет он пробудил нечто такое, что она пыталась вытеснить. К его великому удивлению, Хильде Отекиет ответила на дерзкий вопрос со знанием дела.
  
  - Что вы подразумеваете под двойной жизнью, комиссар?
  
  Она нажала кнопку. Я услышал жужжание электродвигателя. Из щели в потолке опустился экран, который плотно прилегал между боковыми панелями, герметично закрывая пространство, где они находились. Банки являются законодателями моды, когда дело доходит до установки дорогих высокотехнологичных гаджетов, так сказать, потому что они экономят рабочую силу, но на этот раз они немного преувеличивают.
  
  "Вы знаете это лучше меня, мэм", - сказал Ван-ин с вытянутым лицом.
  
  Ее реакция и нажатие кнопки доказали, что он был прав.
  
  "Вы говорили с кем-нибудь еще об этом?’
  
  - Пока нет, - ответил Ван.
  
  "Могу я попросить тебя не делать этого?’
  
  - Это зависит от вас, мэм.’
  
  - Могу я предложить вам что-нибудь выпить?
  
  - Пуховое одеяло и "перье", - сказал Ван.
  
  Теперь, если она посылала сотрудника в ближайшее кафе за напитками, он выигрывал. У Версавела от этого мурашки бежали по коже. Это было слишком откровенно. Вам просто нужно сделать это, не имея ни единой конкретной зацепки, и все равно добиться результатов. Даже Леонидас – в то время ему удалось противостоять превосходству персов с тремя сотнями спартанцев - все еще мог извлечь выгоду из этого.
  
  - Одну минутку.’
  
  Она нажала кнопку внутренней связи.
  
  "Вы должны понять, что я не хочу просто бередить старые раны", - сказал Ван. "Но несколько дней назад кое-кто был убит таким же образом, как ваш дядя и те два других джентльмена. Вероятность того, что убийца нанесет новый удар, не является воображаемой. Отсюда и этот разговор.’
  
  "Я этого не знал.’
  
  Ее дядя был военным старого образца: пунктуальным, исполнительным и справедливым. По крайней мере, так она воспринимала это в детстве. Только позже она узнала, что он был одержим оккультизмом и посвятил ему всю свою жизнь. Он боготворил Йориса Карла Гюисманса, романиста девятнадцатого века, все творчество которого было проникнуто этой школой мысли, и дразнил таких людей, как Штайнер и мадам Блаватская, просвещенные умы, которые верили, что с помощью учебы люди могут достичь более высокого духовного уровня в течение своей жизни. Тот факт, что это стремление было за счет нормальной семейной жизни, был деталью, которая не должна отвлекать дух искателя от конечной цели: одухотворения. Возможно, именно поэтому она с головой ушла в банковский мир, потому что там не было места таким чуждым идеям.
  
  "Это было в газете", - хотел сказать Версавел, но промолчал.
  
  - Но знали ли вы, что ваш дядя вел скрытный образ жизни?’
  
  Она кивнула. Зажужжал телефон внутренней связи. Клэр записала и нажала кнопку, которая управляла экраном. Девушка с короткими светлыми волосами - на ней были облегающие брюки и топ, который на самом деле был слишком сексуальным для банковского служащего, по крайней мере, так было раньше, сейчас голый пупок уже не был оскорбительным даже в банке - разорвала поднос с пуховым одеялом и "перье" на нем.
  
  "Спасибо Тебе, Марина.’
  
  "Даже имена не сходятся", - подумала я. Раньше тебя звали Шарлоттой или Клодин, прежде чем ты смогла работать в банке и носить плащ, скрывающий твою грудь. Марина могла бы работать везде, где появлялись мужчины.
  
  Экран снова погас.
  
  "Мой дядя в свободное время предсказывал судьбу", - сказала она.
  
  "Я действительно хотел поговорить с тобой об этом", - сказал ван чертовски серьезно.
  
  Отчет, который сделала Клэр Отекиет, показал, что ее дядя не только занимался картами Таро, но и был весьма чувствителен к услугам, которые клиентки предлагали ему в обмен на взгляд в будущее.
  
  "Откуда ты все это знаешь?" - спросил я в самом начале.
  
  - От моей тети. Однажды она послала к нему подругу.’
  
  - Агнес Оттевере?
  
  Клэр Отекиет с трудом смогла скрыть свое удивление.
  
  - Вам следует заняться гаданием, комиссар.’
  
  "Это вопрос предложения, мэм", - сказал Ван.
  
  Он выпрямил ноги и сделал глоток из Пухового одеяла.
  
  "И есть еще одна вещь, о которой я хотел спросить тебя", - сказал он довольно самодовольно. "Твой дядя хранил на нем обширную коллекцию пистолетов. Что на самом деле с ним случилось?’
  
  - Я выставил его на аукцион.’
  
  - В Брюгге?
  
  - Нет, в Брюсселе.’
  
  "У вас есть доказательства этого?’
  
  ‘Конечно’.
  
  "Опись?’
  
  "Что-то в этом роде, да.’
  
  "Вы можете доставить это мне?’
  
  "Я поговорю об этом со своим мужем.’
  
  Угрожать ордером на обыск не имело особого смысла, поэтому он сказал: ‘Вы можете отправить мне факс по этому номеру."Он дал ей карточку с номером, по которому она могла с ним связаться.
  
  Клэр Отекиет взяла квитанцию и кивнула. Судебное расследование убийства ее дяди вызвало бы только негативную огласку, и банки были очень чувствительны к этому.
  
  "Я пришлю тебе список завтра", - сказала она.
  
  "Завтра будет прекрасно.’
  
  Ван-Ин, в свою очередь, сделал попытку профессионально улыбнуться.
  
  "Если я расскажу Фрэнку, что ты делал сегодня вечером, он мне не поверит", - сказал Версавел, когда они садились в машину.
  
  - Хищник не задается вопросом о том, как он пожирает свою жертву, Гвидо.’
  
  Он закурил сигарету и откинулся на спинку пассажирского сиденья. Мысль о том, что он добился прорыва, а убийства на картах таро в то время оставались нераскрытыми, потому что никто не смог доказать связь между жертвами, оставила сладкий привкус у него во рту, несмотря на горький дым, который раздражал его язычок. Агнес Оттевере, старая сексуальная людоедка с гипнотическим взглядом, определенно имела к этому какое-то отношение. Мало того, что у нее был роман с пастором Лайонелом Десмидтом, она также была подругой миссис Отекиет, которая невольно толкнула ее в объятия мужа. Остался Этьен Воллекинд, третья жертва. Какова была его роль в драме, которая разворачивалась в то время?
  
  "Вы когда-нибудь обращались к гадалке?" - в самом начале.
  
  "Почему ты спрашиваешь об этом?’
  
  "Так что да’.
  
  "Прошло много времени.’
  
  "Ичто?"
  
  Версавел отвел взгляд в сторону. Он никогда ни с кем не говорил о спиритическом сеансе, даже с Фрэнком.
  
  "Все, о чем они говорят, - полная чушь.’
  
  - Ты возбуждаешь во мне любопытство, Гвидо.’
  
  Они проехали под Смеденпоортом по мосту, перекинутому через Ауде вестинграхт. Обычно черная вода была покрыта тонким слоем льда, который отражал скудный солнечный свет, освещавший темные стволы деревьев вдоль берега. Во время долгих теплых летних каникул Ван-ин в детстве часто проводил здесь целые дни со своими друзьями. Они играли в рыцарей или строили тайные лагеря в зарослях. Теперь вы вряд ли увидите там ребенка, даже взрослые избегали укреплений, особенно в темные зимние дни, из-за чувства незащищенности, внушаемого им средствами массовой информации. У старения есть свои недостатки. Человек становится меланхоликом.
  
  - Она ведь не предсказывала, что позже ты женишься на принцессе, не так ли?
  
  - Я знал, что ты будешь смеяться надо мной.’
  
  - Не говори глупостей, Гвидо.’
  
  Бортовое радио затрещало. Из В потянулся к ручке регулировки громкости и повернул ее вправо. Металлический голос Роджера Девриендта, офицера охраны, волнами доносился из громкоговорителя, когда он сидел в своем кресле, раскачиваясь, из-за чего расстояние между его ртом и микрофоном менялось.
  
  "О чем это он опять орет?’
  
  "Нам лучше спросить его лично", - сказал Версавел, когда они свернули на Хауверстраат, где находился полицейский участок.
  
  ‘...улен де...арме...
  
  "Ван Зуйлен Де Бокарме", - сказал ван ин, когда Версавел припарковал "Гольф" перед полицейским участком.
  
  "Теперь, когда вы это сказали", - улыбнулся Версавел. "Любой, кто осмеливается утверждать, что в общении с полицией чего-то не хватает, ошибается.’
  
  Дворяне обычно живут в замках, у них есть поместья, и большинство из них также немного говорят по-фламандски, не говоря уже о коренном крестьянском населении. Барон ван Зуйлен Де Бокарме жил на ферме, принадлежащей бывшему фермеру-арендатору, и площадь его земель за последние десятилетия значительно уменьшилась, но он никогда больше не заговорит по-фламандски, потому что у него во лбу была дыра.
  
  "Экономка нашла его полчаса назад", - сказал доктор Злоткрыхбрто, который по какой-то непонятной причине первым прибыл на место преступления.
  
  Барон ван Зуйлен Де Бокарме лежал на спине в замерзшем бассейне, лед которого треснул под его весом. Ноги раскинуты, руки прижаты к телу. В луже черной вонючей воды.
  
  - Благородство обязывает, - сказал Ван.
  
  Барон находился в положении, соответствующем его статусу. Кто знает, возможно, это было его последней заботой. Возможно, это было оружейное заклинание.
  
  "Я думаю, что он мертв уже некоторое время", - сказал злоткрыхбрто.
  
  "И ты просто видишь это?’
  
  "Нет, Петр. Экономка только что сказала мне, что его кровать пуста.’
  
  "Ах, так.’
  
  Ван-Ин закурил сигарету и провел рукой по волосам. Тот факт, что площадь земель барона резко сократилась за последние десятилетия, не означал, что ему нужно было присматривать социальный жилой комплекс. Владения по-прежнему занимали шесть гектаров, большая часть которых была засажена лиственными деревьями. Роща, как ее называли в народе.
  
  "Только что звонила Ханнелоре", - сказал Версавел. "Они идут.’
  
  "Они?’
  
  - Ханнелоре и прокурор.’
  
  "Я мог бы догадаться", - сказал Ван.
  
  Прокуроры тоже простые люди, он не винил Бикмана за то, что тот поспешил на место преступления. Убитый барон - это не то же самое, что законченный Странник. Вскоре прибыла пресса, и ее не удовлетворило бы то, что главу прокуратуры отпустили заочно. Везде было одно и то же. Для американцев жизнь ребенка-солдата стоила в тысячу раз меньше, чем жизнь соотечественника; во Фландрии дела шли еще не так быстро, но барон оставался бароном.
  
  "И есть кое-что еще", - сказал Версавел.
  
  - Бикман забыл захватить свои резиновые сапоги?
  
  "Нет, Питер.’
  
  Версавел знал своего друга и знал, как тот отреагирует, если тот скроет правду.
  
  "Бикман хочет поручить расследование Федеральной полиции. Цитирую: из-за деликатного аспекта дела’.
  
  На мгновение воцарилась тишина. Ван-Ин сделал несколько затяжек сигаретой и бросил окурок на замерзшую землю в лесу. Это случится с тобой. Два месяца назад его называли лучшим детективом Фландрии, а сегодня выбросили, как кусок грязи. Он не хотел быть знаменитым ни для кого.
  
  "Что Ханнелоре говорит по этому поводу?’
  
  Версавел не осмелилась сказать ему, что она предложила поручить расследование Федеральной полиции.
  
  "Я думаю, она согласна", - сказал он.
  
  "Ты уверен в этом?’
  
  Ханнелоре было позволено прогнать Ван-Ина в салон, назвать его тупицей, не имея возможности придумать для этого причину, подкрасться к нему незаметно, а потом сказать, что у нее разболелась голова, но он никогда не простил бы ей, что она сняла его с обследования.
  
  "Мне очень жаль, Питер.’
  
  Версавел имел отношение к Ван-Ину. Ты не мог так обращаться с человеком.
  
  - Не унывай, Петр.’
  
  Злоткрыхбрто, который издали следил за разговором, достал фляжку, которую держал во внутреннем кармане пальто на всякий случай, и залпом предложил Вану.
  
  "Я хорошенько прочту этого Бикмана", - ухмыльнулся он. "Что думает этот парень? Мы что, живем в тоталитарном государстве?’
  
  Ван-Ин улыбнулся и взял фляжку.
  
  - Метакса?
  
  "Что-то в этом роде, да.’
  
  Грубый Шест пронзительно посмотрел на него.
  
  "При коммунистическом режиме вы давным-давно оказались бы в трудовом лагере", - сказал он с кривой улыбкой.
  
  "Не имеет значения, при каком режиме мы живем, Злот. Люди только ухудшают ситуацию.’
  
  - Ты прав, Питер.’
  
  Злоткрыхбрто знал, каково это, когда тебя отвергают. Еще будучи студентом, он познакомился с девушкой, дочерью влиятельного юриста. Они дважды целовались с языком, один раз на улице и один раз у нее дома, в коридоре, где их застукали. Отец поставил свою дочь перед выбором: никчемность или пожизненная нищета. Катя, так звали девушку, написала ему два дня спустя. "Мне очень жаль", - говорилось в письме.
  
  Ван-Ин приложился губами к бутылке и жадно сделал несколько глотков. Ликер, в котором было 46 процентов алкоголя, ему ничего не дал. С другой стороны, предательство, совершенное Ханнелоре, прожгло путь сквозь толстый слой мозолей на его душе. Он почти чувствовал обжигающий запах.
  
  "Я, пожалуй, прогуляюсь", - сказал он Злоткрыху.
  
  Поляк кивнул. Как и Версавелу, ему пришлось иметь дело с Ван Ином.
  
  OceanofPDF.com
  
  9
  
  Если вы хотите воочию убедиться, что приходится терпеть лотерейному шарику во вращающемся барабане, вам следует сесть на автобус в Брюгге. Когда Ван-ин ступил на рынок, ему показалось, что его ударили кулаком. Водитель, молодой парень со светлыми волосами и длинными бакенбардами, не мог обвинить вас во зле, он не составлял плотного графика, а также ответственный за это не мог указать на вас пальцем, они делали то, чего от них требовали общественность и начальство: забирали клиентов и отправляли их в аэропорт. доставляли из пункта А в пункт Б в указанное время. Ожидание перепихона - эта мысль прямо сейчас уже вызывала у некоторых людей депрессию в наши дни. Немедленно, немедля, пешком, станте педе, без промедления ... Что касается ин, то эти слова и выражения можно было бы вычеркнуть из словаря, потому что жизнь, в конечном счете, была просто ожиданием, ожиданием человека, который выключил свет. Остальное было развлечением. Он потер локоть, который во время поездки довольно мягко соприкоснулся с металлическим прутом, и, опустив голову, пошел против ветра в сторону Уоллестраат. Прежде чем сбежать с места преступления, он взял с Версавела обещание ни словом не обмолвиться о своем побеге. Пара пуховых одеял - и я снова старик, сказал он. Ты понимаешь это, не так ли, Гвидо? Версавел кивнул. Он мог себе представить, через что проходит его друг.
  
  Все дороги ведут в Л'Эстамине, по крайней мере, к комиссару Ван-Ину. Когда он принял Обет - перед ним выросло отремонтированное главное здание старой тюрьмы, – у него защемило в груди. В последнее время это случалось с ним все чаще. Он научился справляться с курением, выпивкой и старением. Курение, выпивка, старение и чувство полной бесполезности - всего лишь смертельная комбинация. Он остановился на мгновение, чтобы перевести дыхание. Боль утихла. Он брел вдоль фасадов, как старик, осторожно.
  
  Парк Астрид был пустынен рядом с ним, мокрое покрытие дороги было усеяно гниющими листьями, но по какой-то причине его запах напомнил ему о юге Франции. Серое небо внезапно стало темно-синим, он увидел фары приближающейся машины, похожие на два солнца. Неужели я тоже сошел с ума? Когда он преодолел последнюю сотню ярдов до бара, он столкнулся с травмами, которые держал в ловушке под слоем мозолей на своей душе в плотно закрытых подземельях. Учительница, которая пыталась лапать его в первом классе, страх неудачи, который с тех пор преследовал его, как многоголовое чудовище, первая синева, когда он гулял с девушкой, врожденная застенчивость, с которой он боролся до тридцати лет, и бессилие любить. Познать себя нелегко. Пример: Ханнелоре любила его, он был просто влюблен в нее. Признайся, это было не то же самое.
  
  "Вы только начинаете расследование?" - спросил Йохан, владелец паба, когда Ван-ин уселся за столик рядом с зеркалом.
  
  "Что еще должен делать мужчина, если все его бросают?’
  
  "Дювелтье?’
  
  - Дай мне две, - сказал Ван. - Я очень хочу пить. ’
  
  Он закурил сигарету. Сколько еще ему пришлось выкурить, прежде чем магерехайн предъявил ему счет?
  
  "Я только что услышал это по радио", - сказал Йохан.
  
  - Что они отстранили меня от расследования?’
  
  Йохан поднял брови. Он знал Ван Ина более двадцати лет, но в таком паршивом состоянии никогда его не видел.
  
  - Нет, об убийстве барона.’
  
  Ван-ин ткнулся носом в пену и сделал глоток, на самом деле изрядный, потому что выпил свой стакан почти сразу. Сколько раз он пожимал плечами, когда люди доверяли ему свои невзгоды? Rien n’est grâve, puisque tout passe. Прекрасный девиз для тех, кто никогда по-настоящему не сдавался. Он ощупал больной локоть. Кто знает, может быть, там был задет нерв? Ему не нужно было думать о том, чтобы обратиться к врачу из-за этого. Перед его глазами начало проясняться при мысли о том, что потребуется инъекция. Ему пришлось ухватиться за край стола, чтобы не упасть на бок.
  
  "Я в это не верю, Гвидо", - сказала Ханнелоре, когда Версавел довольно неуклюже попытался объяснить ей, что Ван сделал окольным путем.
  
  Бикман и Клаас Вермюлен, руководитель технического расследования, стояли у трупа несчастного барона. Два офицера были заняты разграничением участка пластиковыми лентами. Прокурор дал им указание держать всех посторонних лиц на расстоянии и следить за тем, чтобы никто не входил за периметр, даже коллеги.
  
  "Может быть, он что-то заподозрил", - сказал Версавел, когда Ханнелоре посмотрела ему прямо в глаза.
  
  - Я позвонил тебе, чтобы сказать, что уже в пути.’
  
  Впервые Версавел почувствовал, что она обращается с ним как с подчиненным, и это причинило ему боль.
  
  "Мне очень жаль, мисс следственный судья, но я могу рассказать вам только то, что знаю.’
  
  - Ты что, с ума сошел, Гвидо?’
  
  Если она и дарила кому-то теплое сердце, то это была Вербена. Что, черт возьми, побудило его обратиться к ней через МИСС Следственный судья?
  
  "Мне очень жаль, Ханна.’
  
  Версавел повернулся и пошел в направлении "волны", припаркованной на некотором расстоянии. Ему хотелось крикнуть– "Ханна, почему ты отстранила его от расследования?" - но тогда он посрамил бы доверие, которое оказал ему Ван Ин. Может быть, лучше было тихо сбежать. Никто бы его не хватился. На месте преступления было достаточно людей.
  
  "Ты ведь не болен, правда?" - спросил Юхан.
  
  Лицо Ван-ина было Серым, взгляд затуманенным. Несколько недель назад Йохану следовало вызвать службу экстренной помощи из-за мужчины, который тоже выглядел так и у которого, как выяснилось позже, случился сердечный приступ.
  
  - Конечно, нет, - Ван попытался улыбнуться.
  
  "Ты уверен?’
  
  "У меня немного пусто в животе. Беспокоиться не о чем.’
  
  - Может, мне принести тарелку с сыром?
  
  - Сыр - это прекрасно.’
  
  Чтобы показать, что с ним все в порядке, Ван схватил со стола рядом с собой потрепанный номер региональной газеты и начал листать его. Он пропустил кричащие рекламные сообщения, остались только небольшие объявления: "еда для одиночек", "пенсионеры, играющие в бридж" и пациенты с ранним слабоумием, которые завтракали на улице, присматривали за соседями и целый день смотрели телевизор, которым больше нечего было делать. Он кишел сасками и Наташами, которые приходили побаловать вас дома, мужчинами на работе, которые приходили прочистить ваш туалет для хаббратьев, и Одинокими Сердцами, которые, если судить по громким словам, которыми они себя описывали, были милыми и нежными. Серьезные литераторы не сразу улавливают смысл существования в красиво выстроенных абзацах и хорошо продуманных метафорах, но нигде суть жизни не описывается так точно, как в небольших рекламных объявлениях региональной газеты. Не обычный вдовец, 54 года, спортивный, любит природу и классическую музыку, ищет милую спутницу. Воздержитесь, если несерьезно. Или логопед, 35 лет, стройная, детей нет, ищет мужчину, который хочет разделить с ней свою жизнь. Даже Книга Бытие, обещающая своим читателям земной рай, не могла сравниться с этим. Ван-Ин сделал глоток из своего пухового одеяла и перевернул страницу. Это становилось все интереснее. Предсказывать свое будущее - моя работа. Сотни довольных клиентов. Звоните 0476/452136. Это была мощная реклама без тирлантена, и поэтому она была особенно интригующей. Предсказывать свое будущее - моя работа. Что он должен был вообразить? Старую женщину со стеклянным шаром? Нет, это казалось ему маловероятным. Кто знает, может, это был мужчина? В любом случае, сжатый текст и выбор слов не подходили женщине, если только это не был деловой человек, адаптировавшийся к мужскому миру, но такой человек все равно не стал гадалкой. Ван-Ин закурил новую сигарету и скользнул взглядом по другим объявлениям.
  
  Даже бешеные интеллектуалы иногда пасутся в популярном еженедельнике. В парикмахерской или в приемной врача общей практики, в местах, где никто не может обратиться к ним соответствующим образом. И хотите верьте, хотите нет, но они также охотно читают страницу с гороскопом. Первобытный инстинкт человека сильнее получаемого им образования, как и интеллектуалы. Несмотря на отсутствие академического образования, Ван-Ин обладал критическим складом ума. И все же реклама не отпустила его.
  
  "Могу я позвонить?’
  
  Йохан взял рацию и потянулся к устройству.
  
  Когда экспертиза следов была завершена, Ханнелоре разрешила людям из пожарной охраны перенести тело барона в морг. Адвокат Бикман одобрительно кивнул. Согласно буклету, и судебно-медицинский эксперт, и детективы, и люди из Отдела технических расследований приступили к работе.
  
  "Странная вещь, тебе не кажется?’
  
  Ханнелоре рассеянно кивнула. Все это время ей было интересно, что происходит. Только когда пожарные подняли мертвого барона и положили его в гроб, она поняла, что происходит. Она взяла Бикмана за руку и указала на карту Таро, наполовину торчавшую из гнилых листьев.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Все, включая пожарных, повернули головы в ее сторону. Женщина-следственный судья, публично ругающаяся матом, - это то, что случается редко.
  
  "Мы сделали что-то не так?" - с тревогой спросил Бикман.
  
  "Нет, Джозеф. Это все моя вина. Я думал, что..."
  
  Она повернулась к одному из инспекторов, огородивших участок кольями и пластиковыми лентами.
  
  "Где Версавел?’
  
  Инспектор, загорелый парень с широкими плечами, покачал головой.
  
  - Откуда мне знать, мэм.’
  
  - Ты не слишком много просишь, чтобы выяснить это для меня?’
  
  У Ханнелоре был мягкий, теплый голос, и она редко повышала его, но никто, даже Бикман, никогда не слышал, чтобы кто-то обращался к ней так снисходительно и резко. Суровый инспектор съежился.
  
  - Я сейчас же свяжусь с дежурным офицером, мэм.’
  
  "Тогда сделай это.’
  
  Она повернулась, подошла к тому месту, где лежал барон, и подняла из грязи карту таро.
  
  - Входите, сэр.’
  
  Гадалка была одета в джинсы и свободный свитер. Ее короткие светлые волосы были модно подстрижены, а в левом ухе был пирсинг с египетским крестом - crux ansata, символизирующим вечную жизнь.
  
  "Я только что звонил тебе", - сказал Ван.
  
  "Я знаю", - улыбнулась она. ‘ Я узнаю твой голос.
  
  "По крайней мере, она честна", - подумал я. С таким же успехом она могла бы сказать, что это из-за моей ауры. Он бросил беглый взгляд через плечо. Он надеялся, что никто не видел, как он входил.
  
  "Меня зовут Соня.’
  
  Она сжала его руку. Когда она отпустила ее, ее большой палец скользнул по его линии жизни. Это вызвало у него приятное ощущение.
  
  "Меня зовут Марсель", - сказал Ван. 'Marcel Debusschere.’
  
  "Ах, так.’
  
  Она подмигнула, развернулась и пошла впереди него в кабинет для консультаций. Ван-Ину следовало бы восхититься множеством задниц, но Соне разрешили присутствовать там. Это было идеально.
  
  Ходит легенда, что король Альберт, когда он был еще принцем, регулярно приезжал в Бланкенберге, чтобы выпустить пар на своей яхте. Когда парусный мастер - ему было поручено сшить чехол для резиновой шлюпки на кормовой палубе - поднялся на борт, чтобы все измерить, принц сказал ему, что чехол должен облегать лодку так же плотно, как джинсы облегают задницу красивой девушки. Ван-Ин держался не очень царственно, но Альберт знал, о чем говорил.
  
  "Садись.’
  
  Комната была залита рассеянным светом. На стене висела, как могло быть иначе, картина в стиле нью-эйдж. Нигде не было видно стеклянного шара. У окна была опущена роликовая штора, стояли сосновый стол и два мягких кресла.
  
  ‘Я прошу сто евро за сеанс", - сказала она таким тоном, что ей было все равно, заплатит клиент или нет.
  
  "Вы принимаете кредитные карты?’
  
  Она кивнула.
  
  - Мы устроим это позже.’
  
  Она улыбнулась и села. Ван-Ин сделал то же самое. Он оценил ее примерно в тридцать пять лет. У нее была гладкая кожа и большие блестящие глаза. Соня, Саския, Наташа ... Ему было трудно поверить, что женщина, сидящая перед ним, зарабатывает на жизнь картографированием. В рекламе говорилось, что сотни довольных клиентов.
  
  "Я должен был догадаться, мэм", - сказал он.
  
  "Что ты должен был знать?’
  
  Ее лицо напряглось. Она глубоко вздохнула. Сильные женщины могут производить впечатление на мужчин тем, как они дышат.
  
  "В рекламе говорится, что вы предсказываете будущее.’
  
  - Я делаю нечто большее, сэр.’
  
  Жители Хиросимы и Нагасаки, пережившие бомбежку, до сих пор помнили тишину после взрыва, неземную бесшумность, обрушившуюся на них вместе с радиоактивными осадками, и уныние, которое их ошеломило. Как бы Ван ни ломал голову, он не мог найти разумного объяснения тому факту, что она знала его имя. То, что она узнала его, как и Агнес Оттевере, по фотографии в газете, казалось маловероятным.
  
  "Мы раньше не встречались?’
  
  Ей явно понравилось читать удивление, промелькнувшее на его лице. Ее глаза заблестели, а на губах заиграла загадочная улыбка, какую часто можно увидеть у фокусников после успешного трюка.
  
  - Нет, комиссар, - твердо сказала она.
  
  Современные телефоны оснащены дисплеем, на котором отображается номер звонящего, и какое-то время она удобно пользовалась им. Она записала номер, а затем посмотрела имя и адрес www.belgacom.net. когда выяснилось, что это кафе, она немедленно позвонила владельцу паба и спросила его, может ли он дать ей номер мобильного телефона мужчины, который только что звонил, под предлогом того, что ей срочно нужно было уехать, и я хотел сообщить ему об этом. Йохан, который не подозревал ни о каком вреде, со смехом сказал ей, что у комиссара In не было мобильного телефона.
  
  Она встала, подошла к большому деревянному чемодану, стоявшему у двери у стены, открыла крышку и достала колоду карт Таро.
  
  "Я думаю, у тебя проблемы с женщиной.’
  
  "Я гей", - сказал Ван.
  
  "Я в это не верю.’
  
  В коридоре она почувствовала его пристальный взгляд на своей заднице. Не то чтобы она была экстрасенсом, большинство женщин безупречно чувствуют, что за ними наблюдают. Возбужденный комиссар средних лет, обратившийся к гадалке, должно быть, был в отчаянии. Вряд ли могло быть иначе, если у него были отношения с женщиной моложе.
  
  "Это как-то связано с ее возрастом?’
  
  Ван-Ин не верил в экстрасенсов, но откуда, черт возьми, она знала, что Ханнелоре моложе его?
  
  ‘ Это не имеет никакого отношения к женщинам.
  
  "Женщины?’
  
  Он опустил глаза.
  
  "Она разочаровала тебя?’
  
  "Я просто хочу знать, что ждет меня в будущем.’
  
  Его голос слегка дрогнул.
  
  "Я это понимаю.’
  
  Она разрезала карточки. Комиссар была обеспокоена его потенциалом. Большинство мужчин в этом возрасте так и поступали, поэтому она разложила карточки так, чтобы первая, которую она перевернет, касалась фертильности. Интересно, как бы он на это отреагировал. Она перевернула карточку. К счастью, это было правильное решение, но он продолжал смотреть перед собой, даже когда она сказала ему, что ему все еще есть чего ожидать от жизни. Это был аргумент, который немедленно побудил клиентов-мужчин обнажить свои души, предоставив им достаточно информации, чтобы завершить предсказание одним махом.
  
  Стало еще сложнее, когда вторая карта тоже не сработала. Соня изобразила свою самую красивую улыбку. Она ненавидела мокрые пальцы, но на этот раз ничего другого на ней не было.
  
  "Измученные души, ты сталкиваешься с ними все чаще и чаще", - сказала она.
  
  "В остальном у тебя неплохо получается", - сказал Ван.
  
  "Ты так думаешь?’
  
  - Интересно, как ты попал в этот бизнес?’
  
  Неписаный закон гласил, что она никогда не говорит о своей личной жизни, но суровый мужчина, который все это время молча смотрел на нее, заставил ее странным образом вздохнуть. О его будущем особо нечего было сказать, тоска в его глазах говорила сама за себя. Комиссар Ван Ин жил настоящим, будущее и прошлое его не интересовали.
  
  "Моя предыдущая подруга была убеждена, что я кое-что знаю о человеческой психике. Она отложила карточки в сторону и посмотрела ему прямо в глаза. "Вообще-то, я парикмахер.’
  
  "Ах, так.’
  
  "Могу я вам что-нибудь предложить? Чашечку кофе или еще что-нибудь?"
  
  "Это стоит дополнительно?’
  
  "Конечно, нет.’
  
  Она встала и вышла из комнаты. Ей нравился ее упрямый клиент. В нем было что-то отцовское, и он пережил это. Ей нравился такой тип мужчин, потому что, в отличие от молодых жеребцов, они были милыми и нежными в постели и не настаивали на проникновении сразу. Мысль о том, чтобы лежать с ним обнаженной, ранила ее.
  
  Я терпеливо ждал, пока будет готов кофе. На первый взгляд, убийства на картах Таро имели прямое отношение к гаданию. Тот факт, что полковник Отекиет сам тайно раскрыл карты, укреплял это подозрение, но на самом деле все это ничего не значило. Соне тогда разрешили быть прекрасным мастером, но если клиентка плотно сжимала губы, она тоже не заслуживала этого. Оставалось загадкой, как она узнала его имя. А также тезис о том, что за работой был серийный убийца, казался ему не очень правдоподобным. Тогда карты Таро, которые они нашли у жертв, имели бы символическое значение, а это было не так.
  
  "Сахар и молоко?’
  
  "Я люблю только сахар.’
  
  Она вошла в комнату с подносом. Ван-Ин постарался выглядеть расслабленным. Он и раньше сталкивался с тем, что интуитивное решение оживляло зашедшее в тупик расследование. Разговор с Соней, возможно, тогда дал мало релевантных данных, но у него было ощущение, что он не был бесполезным. Это навело его на мысль, что убийства двадцатилетней давности, должно быть, скрывают тайну, которая никогда не должна быть раскрыта, и что по прошествии стольких лет убийца нанес новый удар только по этой причине. Прошлое и будущее, а также карты таро. В этом что-то было.
  
  Разливая кофе, Соня подошла к нему вплотную. От нее исходил сдержанный аромат духов, к которому он не остался равнодушен. Не то чтобы он хотел наброситься на нее сразу же, похоть, которую пробудил в нем запах ее тела, была сдержанной и учтивой, как это чаще бывает у мужчин постарше. Именно ее близость вызвала у него легкое чувство в голове.
  
  "То, что вы узнали мое имя, показалось мне сильным", - сказал ван-Ин.
  
  Она протянула ему кусочек, ее пальцы мимолетно коснулись его пальцев, она села по другую сторону стола и начала помешивать кофе. Ложечка издала стук.
  
  "Это уловка", - сказала она.
  
  "Я тоже так думаю", - сказал Ван.
  
  На самом деле он хотел сказать, что она невероятно красива и мила, но, учитывая обстоятельства, казалось, лучше этого не делать, потому что, как и она, он почувствовал, как между ними проскочили Искры.
  
  "Мою бывшую жену тоже звали Соня.’
  
  "Это совпадение", - сказала она. "Моего последнего друга звали Питер.’
  
  Ситуации, подобные этой, в которых сексуальное напряжение становится почти осязаемым, чрезвычайно редки. Еще одно слово, и дженстеры превратились в пылающий костер. Ван Ин поддержал руку, которой он поднял чашку. Ханнелоре предала его, и судьба привела его к Соне. Искушение было похоже на то, с которым Иисусу пришлось столкнуться в пустыне. Но он не был Иисусом. Его вера была слишком мала.
  
  "Это восхитительный кофе", - сказал он немного глупо.
  
  Она широко рассмеялась, что еще больше усложнило задачу, потому что у нее был щедрый рот, а выражение ее глаз заставляло догадаться, о чем она думает.
  
  "По крайней мере, я сделаю хоть что-то правильно", - сказала она.
  
  Сопротивляясь искушению, оно очищает человека. Жаль только, что тот, кто не поддается ему, никогда не узнает, от чего отказывается. Августин наслаждался жизнью в полной мере до того, как обуздал свои похоти. То же самое было верно и в отношении Игнатия Лойолы, основателя ордена иезуитов. И они не были пустышками. Более того, они были канонизированы после своей смерти.
  
  - Еще чашечку кофе, капитан?’
  
  Она наклонилась и потянулась за термосом. Зрелище было захватывающим.
  
  - Нет, спасибо, - сказал Ван.
  
  Он попытался представить, что стоит под холодным душем, опустив ноги в контейнер с кубиками льда, а ядовитые змеи извиваются у нее под одеждой, ожидая момента, когда смогут вонзить зубы в его благородные части тела.
  
  - Не хотите ли выпить со мной в "Л'Эстамине’?
  
  Это был опасный компромисс, но лучшее, что он мог придумать в данной ситуации.
  
  "Это хорошо для меня", - лаконично ответила она.
  
  "Твоя преданность украшает тебя", - сказала Ханнелоре Версавелу. "Но все основано на недоразумении. Когда прокурор Бикман позвонил мне в связи с убийством барона, ничто не указывало на наличие связи между этим убийством и другим. Я просто сказал ему, что он не может быть обвинен по двум пунктам, выдвинутым бетером. В конце концов, в то время не было и речи о картах Таро. Я просто хотел помочь ему.’
  
  - Ну что ж, - сказал Версавел.
  
  После инцидента он вернулся в комиссариат полиции. Никто из них, конечно, но он и этого не ожидал. Это было в L'estaminet. Если Ханнелоре хотела выследить его, ей не нужно было прилагать особых усилий.
  
  "И его тоже нет дома", - сказала Ханнелоре, которая, очевидно, угадала его мысли.
  
  Два года назад, после жаркой ссоры с Ханнелоре, Ван-Ин сел на поезд до Бордо, где бродил два часа, прежде чем отправиться в обратный путь. Вернувшись в Брюгге, он первым делом постучал в дверь Версавела и попросил передать ей, что остался у него.
  
  "Он вернется в воду, Ханна.’
  
  "Ты легко разговариваешь", - выпалила она. "Вы друзья, я его жена’.
  
  Это был первый раз, когда он увидел, как она плачет. Она все еще пыталась сдержать свои эмоции, делая глотательные движения и шмыгая носом, но когда он сел рядом с ней и обнял ее за плечи, она разрыдалась.
  
  "Что, черт возьми, я наделал?’
  
  Версавел имел к ней отношение. У него возникло ощущение жжения в горле.
  
  - Успокойся, Ханна. Как только ты ему все объяснишь, он снова станет прежним.’
  
  Он мог представить, через что она проходит, но, с другой стороны, он также очень сочувствовал ван Ину. Он на собственном опыте убедился, как больно, когда тебя отвергает партнер.
  
  "Тебе лучше подождать его дома", - сказал он. "Я обещаю, что доставлю это тебе через час’.
  
  - Ты уверен? - всхлипнула она.
  
  - Поверь мне, Ханна, он будет дома через час.’
  
  - Ты - сокровище, Гвидо.’
  
  Она прижалась к нему. Он почувствовал ее мягкую грудь и исходящее от нее тепло. Некоторые еженедельники выложили бы целое состояние за фотографию следственного судьи, ищущего утешения в объятиях полицейского-гея, но, к счастью, Брюгге еще не был охотничьими угодьями папарацци. Кроме того, шторы были задернуты.
  
  Йохану пришлось некоторое время сглатывать, когда Ван открыл Соне дверь и без смущения проводил ее к своему любимому столику у зеркала. Он управлял L'estaminet более тридцати лет, и за это время многие эксцентрики уже прошли проверку, но Ван Ин был единственным клиентом, которому удалось его удивить. Женщина, сидевшая напротив него, была потрясающе красива, и то, как она смотрела на него, ясно давало понять, что она не была его племянницей. Эта мысль еще не остыла и не появилась настоящая племянница. Версавел был одет в темно-синее пальто и серые брюки в складку, которые придавали ему обаяние бухгалтера или банкира. Глупости, конечно, потому что Йохан слишком хорошо знал Версавела. Именно серьезная складка вокруг рта делала его похожим на банкира или бухгалтера.
  
  "Хочешь тоже чего-нибудь выпить?’
  
  Он кивнул Соне. Искушения и еще раз искушения, почему он должен от них отказываться? Сиюминутное удовольствие лучше, чем его отсутствие. Чувство вины из-за того, что оно останется с ним, он считал приятным последствием греха, который казался неизбежным. Ученые обнаружили, что гормоны вызывают реакции, которым никто не может противостоять, и на этот раз он доказал их правоту. Отказ переспать с Соней казался ему таким же маловероятным, как отказаться от стакана воды в пустыне.
  
  - Дай мне "перье".’
  
  - Немного воды, одеяло и...
  
  - "Кровавую Мэри", - с готовностью откликнулась Соня.
  
  Менструация и заказ "кровавой Мэри" - это было нервно, потому что кровотечение и возбуждение для некоторых мужчин означали то же самое, что знать, что стейк, который вы нарезали на кухне, уже дважды падал на пол. Вкусно - это другое.
  
  - Я обещал Ханне, что ты... - Версавел закатал рукав и взглянул на часы, -.....будешь дома через сорок восемь минут.’
  
  "Обещания, которые ты даешь, могут быть хуже для меня", - сказал Ван.
  
  Он почувствовал, как нога Сони прижалась к его ноге. Возникшее в результате покалывание усилило мешки у него под глазами. "Это будет моя сосиска", - выражение лица внезапно приобрело фрейдистский оттенок.
  
  "Она вовсе не отвлекала тебя от расследования, Питер. Это недоразумение.’
  
  ‘ Недоразумение.
  
  Ван-Ин поднес пуховое одеяло к свету и сделал глоток. Если Версавел прав, явный акт неверности вызовет у него чувство вины и, возможно, также сломанный нос. От него не ускользнули ни сжатый кулак Версавела, ни его пронзительный взгляд.
  
  "Это она послала тебя сюда?" - он попытался сохранить хоть немного в своей чести.
  
  - Нет, я вызвался сам.’
  
  "Ах, так.’
  
  Соня почувствовала, что мольба проиграна. Она резко прервала физический контакт.
  
  "Иди", - сказала она. "Может быть, в следующий раз это сработает’.
  
  Пути Бога и женщин неисповедимы. Что она пыталась сказать? Что ему придется зайти в другой раз или она просто из вежливости?
  
  "Продолжай.’
  
  Он допил свой стакан и целомудренно поцеловал ее в щеку. Затем Версавел увел его. Искушение было предотвращено. Хуже всего было то, что он не имел в этом никакой заслуги. Без решительных действий Версавела он, несомненно, совершил бы прелюбодеяние, чтобы наказать Ханнелоре за то, как она с ним обращалась.
  
  В камине потрескивали два массивных бруска буковых дров, динамики наполняли салон оживлением. Когда Ван-Ин вошел, Ханнелоре крепко обняла его и прошептала на ухо всевозможные ласковые слова. Они вызвали у него ощущение жжения внутри, как будто кто-то пропускал его душу через сосуд с купоросом. Представьте, что он нырнул в чемодан вместе с Соней.
  
  Ханнелоре взяла его за руку и подвела к дивану. На приставном столике в ведерке для охлаждения стояла бутылка белого бордо.
  
  - Садись, - сказала она.
  
  Она мимолетно погладила его по голове. Ее серые глаза смотрели на него с мукой. Затем она встала перед ним и очень медленно начала покачивать бедрами в такт музыке. На ней была длинная юбка с запахом, доходившая до лодыжек, и облегающая блузка на пуговицах. Ван-Ин не обратил на это особого внимания, когда она вошла, и только когда она начала танцевать и расстегивать верхнюю пуговицу, он понял, что она задумала.
  
  "Я хочу извиниться за то, что произошло сегодня утром", - сказала она.
  
  Она отпустила вторую кнопку в тот момент, когда барабаны подвергали испытанию мембраны динамиков. Ван-Ин забыл название пьесы, он помнил только фильм, в котором впервые услышал музыку: Барри Линдон, история жизни английского дворянина, у которого была бурная любовная жизнь. Потребовалось три минуты, прежде чем она, наконец, полностью расстегнула блузку, и еще одна вечность, прежде чем она сняла ее. Все это время чувство вины поддерживало его гормоны в равновесии, но по мере того, как она медленно снимала лифчик со своих грудей, его похоть росла, как побеги бамбука после муссонного дождя. В прошлом он несколько раз спрашивал ее, не хочет ли она раздеться для него, но она каждый раз твердо отказывалась, говоря: "не будь глупой, изнутри". То, что она сделала для него сегодня вечером, было связано как с сожалением, так и с любовью. Когда она сняла последнюю одежду и положила голову ему на колени, Ван произнес дорогую клятву. Что бы ни случилось в будущем, он никогда не возжелает другую женщину. Даже в мыслях.
  
  OceanofPDF.com
  
  10
  
  Ван-ин снял пальто и эффектным жестом повесил его на вешалку. В затылке у него все еще звенели колокольчики вчерашнего дня. После ухаживания они допили бордо и до поздней ночи предавались старым воспоминаниям. Конечно, он ни словом не обмолвился о прогулке с Соней.
  
  "Также доброе утро", - сказал он Декуссемекеру, который только что вышел из-за стола. "Есть какие-нибудь новости от технического расследования?’
  
  "Если я не ошибаюсь, Карин Нельс пять минут назад вызвала Клааса Вермюлена на линию", - сказал Декуссемекер.
  
  Его слова еще не остыли, и Карин не вошла в кабинет. Садясь, она приподняла юбку, от нее пахло магнолиями. теперь смотреть в потолок было бы подозрительно, поэтому Ван-Ин смотрел на нее беззастенчиво. Теперь он был свободным человеком. Пока никто не собирался его соблазнять. Ему не приходило в голову, что чрезмерная самоуверенность - это грех, за который боги неизменно наказывают.
  
  - Скажи мне, Карина.’
  
  - Ты был прав, Питер, - сказала она, глядя ему прямо в глаза. - Две пули в грудь, одна в голову. Все указывает на то, что убийца Доминика Кандриса и барон ван Зуйлен Де Бокарме - одно и то же лицо.
  
  Карин не скрестила ноги. Они ей немного нравились. Ван-Ин не мог смотреть дальше ее трусиков, но на этот раз они ассоциировались у него с текстилем, а не с похотью.
  
  "По словам доктора Злоткричбрто, он умер около полуночи. Он отправит вам по факсу отчет о вскрытии сегодня. ’
  
  - А пули?’
  
  - Девять миллиметров.
  
  Результаты баллистической экспертизы, вероятно, будут доступны через несколько дней, но уже сейчас казалось почти несомненным, что это также подтвердит тезис о том, что полковник, пастор, член совета и Доминик Кандрис были убиты из одного и того же оружия.
  
  - В холодильнике есть что-нибудь свежее?
  
  Хотя ван-Ин на самом деле не испытывал тяги к алкоголю, он мог бы быть лучше для нее, потому что можно было сказать, что вскоре она спросит, не хочет ли он выпить чашечку кофе, и для него все было лучше, чем кофе, который она готовила.
  
  "Доброе утро.’
  
  Версавел был одет в бежевое пальто от известного модного дома, на которое он потратил по меньшей мере половину своей зарплаты. В последнее время он стал делать все больше покупок такого рода, дорогих вещей, которые на самом деле не мог себе позволить.
  
  - Тоже доброе утро.’
  
  Версавел повесил пальто на вешалку и пригладил усы мимолетным жестом руки, который он неизменно делал, когда чувствовал себя разгоряченным.
  
  - Сделай мне чаю, - сказал он Карин. - И не забудь вовремя убрать шишку. ’
  
  В последний раз, когда она готовила для него чай, она подала напиток, подозрительно похожий на кофе. Именно столько времени она давала напитку настояться.
  
  "Я должен поблагодарить тебя от имени Ханнелоре", - сказал Ван, когда Карин вышла за дверь. "Потому что вчера ты благополучно доставила меня домой.’
  
  Версавел мрачно посмотрел на него.
  
  "Я сделал это только ради нее.’
  
  - Это украшает тебя, Гвидо.’
  
  - Хотел бы я сказать это о тебе.’
  
  "Ты точно не собираешься начинать.’
  
  "Вы вели себя совершенно скандально", - сказал Версавел. "Кто-то должен сделать вам выговор за это.’
  
  "Ничего не случилось, верно?’
  
  Версавел молчал. Выражение его глаз говорило само за себя.
  
  "Мы хорошо провели время после этого", - сказал Ван-Ин, который боролся с тишиной. "А как прошел ваш вечер?’
  
  "Мне не на что жаловаться.’
  
  - Тогда давай принесем Эросу приданое.’
  
  "Ты собираешься снова пить джин?’
  
  - Нет, Гвидо. Налей и мне чашечку чая.’
  
  Это нытье начало действовать ему на нервы, но он взял на себя смелость не подавать виду, что это замечено.
  
  Илер Отекиет, Лайонел Десмидт, Этьен Воллекинд и барон ван Зуйлен Де Бокарме были хорошими гражданами. Доминик Кэндрис - единственная, кто не вписывается в этот список, и более того, женщина.’
  
  "Легкой морали", - добавил Версавел.
  
  ‘ Я пока не совсем уверен. Что насчет ближайших родственников? Кто-нибудь расспрашивал семью?
  
  - Декуссемекер была со своей матерью.’
  
  - Десятки.
  
  "Ты был на грани срыва. Кто-то должен был это сделать.’
  
  Ван-ин глубоко вздохнул, сложил руки на животе и посмотрел на Версавела, качающего головой.
  
  "Мы не собираемся ссориться весь день, потому что я..."
  
  - Что вы имеете против Декуссемекера?
  
  - Ки держит его в своих руках. Ты это знаешь.’
  
  "Потому что он гей.’
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  "Я знаю.’
  
  Полтора года назад Марк Декуссемекер пытался соблазнить Версавела, и это приключение почти закончилось, когда они столкнулись с Фрэнком в гей-кафе "Хет Кляйн Вершил" на Беенхауверс-Страат. Декуссемекер благоразумно ушел после стычки, но Версавелу потребовался остаток ночи, чтобы убедить своего друга, что все в порядке и что он просто болтал с коллегой о работе.
  
  "Что я должен сказать?" - улыбнулся вошедший, когда был объявлен Версавел. "Что чайник упрекает чайник, что..."
  
  "Давай помалкивать об этом.’
  
  - Мужчина - это всего лишь мужчина, Гвидо.’
  
  Версавел кивнул и сел за свой стол. Он усвоил урок.
  
  Ван-Ин закурил сигарету и откинулся на спинку стула. В брошюрах судебное расследование неизменно логично. Преступник оставляет следы, есть свидетели, которые предоставляют соответствующие данные, или детектив, ведущий расследование, обладает превосходными дедуктивными способностями, которые позволяют ему довести дело до успешного завершения. На практике все обстоит иначе. Среднестатистическому детективу приходится продираться сквозь горы фотоматериалов, которые обычно изобилуют противоречивыми или неполными заявлениями, он связан строгими процедурами, которые мешают ему выполнять определенные следственные действия, дело прекращено, отведенного ему времени слишком мало и так далее. Обычно Ван Ин использовал менее ортодоксальные методы, но на этот раз ему тоже пришлось грести теми веслами, которые у него были.
  
  ‘ Вы уже прочли фотокарточку Декуссемекера?
  
  Версавел встал, подошел к большому столу, где вчера он аккуратно разложил все фотоматериалы, и начал рыться в бумагах.
  
  "Это странно", - сказал он, когда не смог найти нужную деталь.
  
  "Ты спросишь его или..."
  
  Версавел сделал оборонительный жест, вернулся к своему столу и нажал кнопку внутренней связи.
  
  Декуссемекер глубоко вздохнул, прежде чем осмелился взглянуть на своего начальника.
  
  "Я действительно допросил миссис Кэндрис", - сказал он почти про себя.
  
  "Тогда проблема решена", - ответил ван вролейк.
  
  "Боюсь, что нет.’
  
  "Почему?’
  
  "Мне все еще нужно напечатать фотокарточку", - сказал Декуссемекер.
  
  "Ах, так.’
  
  Ван Ин раздавил сигарету в переполненной пепельнице. Подозрению трудно дать определение, потому что это чувство, а объективных критериев для определения чувств не существует. Ван-Ину не хватало красивых слов, он редко ошибался, когда к нему подкрадывалось подозрение.
  
  "Ты просто делай это в течение дня", - сказал он. "Я посмотрю это завтра’.
  
  Версавел потер усы тыльной стороной ладони.
  
  То, что Декуссемекера не отругали, показалось ему очень подозрительным.
  
  "Должен ли я сделать это сейчас?’
  
  "Я рад за тебя", - сказал Ван. "Тем временем мы можем просмотреть другие фрагменты.’
  
  Когда Декуссемекер вышел за дверь, он позвал Карин и велел ей внимательно следить за ним. Она одновременно кивнула и подмигнула.
  
  "Что нам теперь делать?" - спросил ранний Версавел.
  
  "Мать Доминик Кэндрис нанесла визит", - сказал ван-ин.
  
  В этот момент зажужжал факсимильный аппарат.
  
  "Сообщение от миссис Отекиет", - сказал Версавел, когда ван-Ин спросил его, кто отправитель. "Что-то вроде описи, если хотите знать мое мнение.’
  
  Факс занимал десять листов. Пять - опись пистолетов из коллекции ее дяди и пять - список выставленных на аукцион экспонатов. Ван Ин ан Версавелю потребовалось более пятнадцати минут, чтобы понять, что с ним не так. В списке выставленных на аукцион предметов отсутствовало одно оружие: "Вальтер" P38, включая глушитель.
  
  - Орудие убийства?’
  
  - Дай мне еще один тезис, и я тебя поцелую.’
  
  "Небрежность миссис Hautekiet?’
  
  - Не говори глупостей, Гвидо.’
  
  Он закурил сигарету. Факс миссис Отекиет доказывал, что ее дядя был убит из своего собственного оружия, и это проливало иной свет на убийства на картах таро.
  
  "В досье говорится, что Отекиет был сбит с ног до того, как в него стреляли", - сказал он. "Какой вывод мы можем сделать из этого?’
  
  "Он был убит из-за пистолета.’
  
  - Ты можешь вспомнить что-нибудь еще?
  
  "Нет", - сказал Версавел.
  
  Пари на поцелуй теперь казалось таким же абсурдным, как утверждение, что гномы действительно существуют.
  
  "Тогда у нас проблема", - сказал Ван.
  
  До сих пор они предполагали, что полковник, пастор и советник были убиты по одной и той же причине. Пропавший пистолет разрушил эту теорию, как карточный домик. Три убийства, один убийца, два мотива. Вы бы отказались от мужества ради меньшего.
  
  "Я думаю, это упрощает проблему", - сказал Версавел.
  
  - Объяснись, Гвидо.’
  
  "Я просто имею в виду, что..."
  
  - Одну минутку.’
  
  Ван-Ин затянулся сигаретой.
  
  - Один мотив для двух убийств, - медленно произнес он.
  
  "Что-то в этом роде, да.’
  
  - Ты - настоящее сокровище.’
  
  Ван вскочил со стула, обнял Версавела и поцеловал его.
  
  - Не переусердствуй, милая.’
  
  Версавел сделал жест рукой, которым известны геи. Затем они оба расхохотались.
  
  "Ты ведь не подозреваешь Декуссемекера, не так ли? - Спросил Версавел, когда они вошли в волну.
  
  В аналогичной ситуации сэр Конан Дойл заставил Шерлока Холмса приподнять бровь, поднять трубку, а затем тайком наблюдать за ним, оставив Ватсона и читателя в подвешенном состоянии. Ван зевнул, закурил сигарету и сказал: "Я все думаю, почему Ки связался с этим парнем’.
  
  - Ты заходишь слишком далеко, Питер.’
  
  Затем Ки разрешили быть ударной челюстью и стребером, он соблюдал закон.
  
  - И все же он имеет к этому какое-то отношение.’
  
  Переубедить кого-либо было так же трудно, как заставить политика ответить на вопрос "да" или "нет". Поэтому он спросил: "Мне включить сирену или мы поедем инкогнито?’
  
  Тот, кто прошел путь от мальчика на побегушках до президента Америки, мог рассчитывать на обожание и вечную славу. Во Фландрии человек, прошедший путь от молодого рабочего до премьер-министра, уже мог быть счастлив, что в его честь названа площадь. На Клаверстраат только плохо сохранившаяся мемориальная доска (которая была установлена там по частной инициативе) все еще напоминала о самом выдающемся политическом деятеле, когда-либо появившемся на свет в стране.
  
  Мать Доминик Кэндрис жила в доме для рабочих девятнадцатого века, защищенном коттедже в тени места рождения Ахиля Ван Акера, премьер-министра, который вернул Бельгии процветание после войны.
  
  Когда Ван-ин вышел из волны, пошел легкий снег. Хлопья кружились в воздухе, как пыльца.
  
  "Я надеюсь, что она дома", - сказал Версавел, когда они позвонили.
  
  Миссис Кэндрис – по девичьей фамилии ее звали Кэтрин Дьюулф - была одета в фартук с цветочным узором, стеганые тапочки и толстые слюнявые чулки. Когда Ван представилась сама и Версавел, она сделала шаг назад и кивком головы дала им понять, что им разрешено войти. Она напоминала его мать, и эта мысль повергла его в меланхолию, потому что в день ее смерти тоже шел снег: "Мы ведь не беспокоимся, правда?" - сказал он.
  
  Женщина посмотрела на него. В ее глазах отразились печаль и смирение. Нуждающиеся – со стороны было видно, что миссис Кэндрис никогда не отличалась широтой взглядов - воспринимают жизненные блага более интенсивно, чем люди с деньгами. Они очищаются душой и телом. Ван-ин прочел все трудности на ее лице.
  
  "Вы, наверное, удивляетесь, почему мы снова приходим беспокоить вас", - сказал он. "Иногда нам приходится возвращаться во второй раз.’
  
  - Во второй раз? - тихо спросила она.
  
  "Вчера к вам приходил один из наших коллег", - сказал Ван. "Разве вы этого не помните?’
  
  Миссис Кэндрис смотрела перед собой, словно глубоко задумавшись.
  
  "Нет", - сказала она.
  
  Плита Левенсе (где сегодня еще стоит плита Левенсе?) Распространяла приятное тепло, которое можно получить только от угля. Ван-Ин сел за кухонный стол без приглашения. Версавел последовал его примеру.
  
  "Кофейник кофе?’
  
  Ван кивнул. Женщина подошла к кухонному шкафу, достала две жестяные коробки и поставила чайник на огонь. Его мать обычно варила самый вкусный кофе в округе: несколько батончиков "Жакмот", ложку цикория и горячую воду, которая просто не закипала. Миссис Кэндрис сделала это тем же способом, что и она.
  
  "В то время моя дочь встала на дурной путь", - сказала она.
  
  Ван снова кивнул. Он учил людей, которые начинают говорить спонтанно, не руководствоваться доводами разума.
  
  - Ты должен знать, что она забеременела очень молодой. Родить ребенка в восемнадцать лет нелегко.’
  
  Ее глаза наполнились слезами, которые она вытерла тыльной стороной ладони. "Софи была прекрасным ребенком", - всхлипнула она.
  
  Это была одна из тех печальных историй, которые служат пищей для недобросовестных телевизионщиков, которые под видом того, что общественность имеет право на информацию, причиняют еще больше страданий, чем уже было причинено. Доминик Кэндрис забеременела в семнадцать лет на вечеринке, и ребенок, которого она тайно родила девять месяцев спустя, умер через несколько недель.
  
  - Ваша дочь когда-нибудь связывалась с отцом?’
  
  "Она никогда не говорила, кто был отцом ребенка.’
  
  - Но она знала.’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  Миссис Кэндрис налила кофе, который пах восхитительно. Щепотка цикория способна творить чудеса. Маленькие часы в виде лошадки на камине шумно отсчитывали секунды. Ван-Ин схватил чашку и отхлебнул. Он чуть не обжег язык.
  
  - У вас есть какие-нибудь предположения, кто это был?
  
  Пожилая женщина покачала головой. Под маленьким конским колокольчиком стояла статуя Марии под колоколом, по бокам которого стояли два медных канделябра. Верующие люди без ропота переносят возложенный на них крест. Она не лгала, она осмелилась сунуть руку в огонь.
  
  ‘Их было так много. Я едва знала их имена", - сказала она.
  
  "Но ты их видел?’
  
  - Иногда под дверью. Доминик всегда ужасно волновалась, когда я говорил с ней об этом.’
  
  - Вы только что сказали, что едва знаете имена парней, которые встречались с вашей дочерью, - осторожно сказал Ван. - Могу я предположить, что...
  
  "Я помню еще одного", - сказала она очень выразительно. "Его звали Юрген Мус, и, если я не ошибаюсь, он оказался в тюрьме за кражу через несколько недель после смерти Софитье’.
  
  - Юрген Мус, - повторил Ван. - Если только это не совпадение.’
  
  "Ты тоже его знаешь?’
  
  - Да, - сказал Ван. - Мы его знаем.’
  
  "Он был самым милым из всей банды.’
  
  Миссис Кэндрис полузакрыла глаза, словно пытаясь вызвать в памяти образ из далекого прошлого.
  
  "Он был отцом ребенка?"
  
  "Я не знаю.’
  
  "Вы видели его с тех пор?’
  
  Доминик все еще время от времени упоминала о нем.’
  
  - У вас были с ней регулярные контакты?’
  
  Пожилая женщина улыбнулась и бросила благодарный взгляд на статую Марии.
  
  "Я годами молилась, чтобы она снова вернулась домой", - сказала она сдавленным голосом. "Ты можешь себе представить, как я была счастлива, когда Доминик..."
  
  Ее голос замер. Три или четыре месяца назад, она не могла точно вспомнить, ее дочь вернулась домой.
  
  "Она была одинока, капитан. И она хотела сократить работу, которую выполняла. Но да, у меня нет средств, чтобы содержать ее, поэтому ей пришлось ..."
  
  Последовала печальная история, которая схватила Ван-Ина и Версавела за горло. Наркотики и проституция - это будет ваше дитя.
  
  "Можем мы взглянуть на ее комнату?" - спросил Ван-ин, когда миссис Кэндрис высказалась.
  
  "Тебе действительно нужно это делать?’
  
  Из В посмотрел на Версавела. Без ордера на обыск они не могли заставить ее.
  
  "Нам нужно ваше разрешение", - сказал он.
  
  Миссис Кэндрис кивнула.
  
  "Это выглядит не очень опрятно", - сказала она. "Но ты, наверное, уже привык к этому.’
  
  "Не волнуйтесь, мэм.’
  
  Они поднялись за ней по лестнице в комнату Доминик. На неубранной кровати валялись плюшевые мишки и нестиранное белье. Пока миссис Кэндрис пыталась объяснить, что они все не возражают, Версавел незаметно обыскал шкафы. Безрезультатно.
  
  Юрген Мус переехал к другу, который жил в квартире на Синт- Питерснордстраат, в тринадцатиэтажном комплексе, принадлежащем компании социального жилья, после того, как его временно освободили - позже ему придется отвечать за стрельбу в суде. Архитектор – он сам жил на вилле с манией величия – в целях экономии места спроектировал здание таким образом, что снаружи приходилось идти по плавающему бетонному выступу, чтобы добраться до входной двери. И это было совсем не приятно, потому что девушка Юргена Муса жила на девятом этаже.
  
  "Если его нет дома, то он в Треузелоаре", - сказала девушка, открывшая дверь, когда ван ин спросил ее, где они могут встретиться с Юргеном Мусом.
  
  У нее были миллиметровые волосы, эффектная татуировка на предплечье и проколотый язык, но в целом это была не уродливая девушка.
  
  "Вы его дочь?" - спросил я в самом начале.
  
  Она открыла рот и сказала "Иди-иди-иди". Затем она закрыла дверь.
  
  "Ты в порядке?" - спросил Эрли Версавел.
  
  Карниз казался бесконечным, парапет - смехотворно низким. Ван-ин осторожно прошаркал вдоль фасада, пытаясь ухватиться за защелки входных дверей. С возрастом его боязнь высоты не улучшилась. От страха у него выступил пот, несмотря на порывистый восточный ветер и снежную пыль, хлеставшую его по лицу.
  
  "В следующий раз поднимайся наверх одна", - сказал он, когда они наконец добрались до двери на лестницу.
  
  Когда они спускались на лифте на первый этаж, Ван-ин дрожащими руками закурил сигарету. Почему Юрген никогда не говорил Мусу, что знал Доминик Кэндрис раньше? Наиболее логичным выводом было то, что это сделало его еще более подозрительным, чем он уже был. В любом случае, тот факт, что существовала связь между Mus и Candries, мог означать прорыв в исследовании.
  
  "Я полагаю, мы направляемся в Треузелоаре", - сказал Версавел внизу, в холле.
  
  "Ты веришь этой девушке?’
  
  - Готов поспорить на месячную зарплату, что сейчас она ему звонит.’
  
  ‘ Я ничего на это не покупаю.
  
  "Я хочу оставаться начеку", - сказал Версавел.
  
  "Без вопросов.’
  
  - Кому мне позвонить? Карин из Декуссемекера?’
  
  - Пусть они оба придут. Она может присмотреть за ним.’
  
  В машине они договорились друг с другом не ставить Декуссемеккера немедленно в известность о фактах. В конце концов, это был коллега, а каждый полицейский знает, что нужно иметь веские доказательства, прежде чем надевать на коллегу наручники. Более того, возможно, целесообразнее было не выкладывать карты на стол сразу.
  
  "Треузелоаре" было оформлено как обычное народное кафе: мебель из пивоварни, рекламные щиты на стене, несколько бутылок мартини на полке за стойкой и потрескивающая музыкальная инсталляция с пожелтевшими динамиками, из которых доносилась музыка "Чертова дневная радиостанция 2". Но когда Ван вошел в банкетный зал и взглянул на клиентуру, он почти наверняка понял, что попал в наркопритон. У окна двое молодых людей в выцветших джинсовых костюмах скучающе играли в карты, девушка за стойкой бара смотрела на него остекленевшими глазами, и витал безошибочный запах гашиша, несмотря на современную вытяжную систему на потолке. Наркоторговцы всегда были на шаг впереди полиции, и выбор народного кафе в качестве сферы деятельности был просто блестящей идеей.
  
  - Что бы это могло быть, джентльмены?
  
  Оператор выглядел как обычный владелец паба. У него было симпатичное лицо и животик, который соответствовал остальному его росту.
  
  - Одеяло и "перье’, пожалуйста.
  
  Он закурил сигарету. Ему стало интересно, сколько времени потребуется двум мальчикам у окна, чтобы бросить карточную игру и уйти.
  
  - У Карин есть номер твоего мобильного телефона?
  
  Версавел кивнул.
  
  "Ну и погодка", - сказал владелец паба, разливая пиво.
  
  Девушка за стойкой опустила глаза, одернула юбку и от скуки закурила сигарету. Ее рука дрожала, когда она убирала зажигалку обратно в сумочку.
  
  "На самом деле мы кое-кого ищем", - сказал Ван.
  
  Девушке в баре срочно понадобился укол. Сделай ей минет, и она сможет продолжать в течение двадцати четырех часов. Она соскользнула с барного стула и пошла в туалет. Проходя мимо маленького столика, за которым сидели Ван и Версавел, она по очереди посмотрела им прямо в глаза, а затем демонстративно пососала большой палец.
  
  - Сколько у тебя с собой денег? - спросила она, закрывая за собой дверь туалета.
  
  "Ты что, с ума сошел?’
  
  - Сколько, Гвидо? - спросил я.
  
  - Только через мой труп, - мрачно сказал Версавел.
  
  "У тебя есть свой разум.’
  
  Ван-Ин встал и догнал девушку до туалета. В кармане у него была сотенная купюра. Возможно, этого было достаточно.
  
  Снег кружился густыми хлопьями. Крыши здания суда уже казались белыми, а отъезжавшие машины оставляли за собой прохладный след. Ханнелоре налила себе чашку горячего какао и посмотрела в окно. Через полчаса ее рабочий день закончился. Она уже предвкушала долгий, ленивый вечер у камина. Она провела весь день, изучая досье, связанное с убийством барона ван Зуйлена де Бокарме, включая отчет о вскрытии. Чтобы убить оставшееся время, она перечитала заявление экономки барона. Она упрямо настаивала на том, чтобы вечером после десяти часов мистер ни при каких обстоятельствах не выходил за дверь, не говоря уже о том, что он отправится в Рощу в полночь. Тот факт, что техническое расследование показало, что барон действительно был убит в лесу, не мог разубедить ее в этом мнении. Странно, что я не стал углубляться в это. "Может быть, мне тоже пора раскрыть одно дело", - подумала она. У Ван-Ина уже достаточно перьев на шляпе. Это была соблазнительная мысль, которая нравилась ей все больше и больше по мере того, как она начинала фантазировать об этом. Она могла бы потом долгие годы развлекаться этим. Особенно зимой у камина. Она сняла трубку и набрала номер Версавела.
  
  ‘Привет’.
  
  "Привет, Гвидо. Питер здесь? Ты можешь передать это?" - сказала она на одном дыхании.
  
  Ван-Ин просидел с девушкой в туалете пятнадцать минут. И это было довольно долго, даже для мужчины его возраста. Версавел почувствовал, как к его щекам приливает постыдный румянец. Что, черт возьми, он должен был придумать?
  
  "Что-то не так? Спросила Ханнелоре, поскольку на другом конце провода по-прежнему было тихо.
  
  Версавел никогда не отвечал на звонки "Алло". Он неизменно говорил: "с Гвидо Версавелом".
  
  "Конечно, нет.’
  
  "А разве Питера там нет?’
  
  "Он просто пошел в ванную.’
  
  - Ты снова в кафе? - спросил я.’
  
  - Э-э-э...
  
  "Да, так.’
  
  ‘Это в интересах исследования’.
  
  "Как обычно.’
  
  Дверь туалета открылась. Девушка вышла первой. Она одернула юбку, дерзко посмотрела на Версавела и вытерла рот тыльной стороной ладони.
  
  "Я думаю, он приближается.’
  
  "Все в порядке.’
  
  "Это Ханнелоре", - сказал Версавел, положив руку на клаксон. "Она хочет срочно с тобой поговорить.’
  
  Ван-Ин озорно посмотрел на него, покачал головой и взял сотовый телефон, который протянул ему друг.
  
  - Привет, дорогая. Рад тебя слышать. Надеюсь, не плохие новости?
  
  "Гипрокрит", - подумал Версавел. Утверждается, что геи ведут беспорядочный образ жизни и не слишком серьезно относятся к супружеской верности, но то, что Ван совершил в такой момент, вызвало бы некоторый переполох даже в Содоме. Ему хотелось встать и уйти, но любопытство взяло верх над гневом.
  
  - И что? - спросил он, когда разговор был окончен.
  
  Ван-Ин отхлебнул из своего одеяла. Казалось, он не заметил ничего дурного. "Она просто дает мне знать, что вернется домой немного позже. Или я хочу позаботиться о еде ’.
  
  "Что ты собираешься намазать на нее? Бананы со взбитыми сливками?’
  
  Потребовалось несколько секунд, прежде чем Ван понял эту ассоциацию.
  
  - Ты же не думаешь, что...
  
  "А что еще я должен думать?’
  
  "Дорогой Гвидо. Ван-ин обнял друга за плечи.
  
  Владелец паба Treuzeloare много раз за свою карьеру был свидетелем извращенных игр – на его лице отразилось нечто среднее между завистью и удивлением. В это время игравшие в карты молодые люди встали и вышли.
  
  - Оставь меня в покое, Питер. Тебе должно быть стыдно.’
  
  Версавел убрал руку со своего плеча.
  
  "Почему ты не сказал этого сразу?" - спросил ранний Версавел.
  
  - Потому что ты не дал мне высказаться.’
  
  В туалете фургона девушке, ее звали Маайке, предложили сто евро в обмен на информацию о Юргене Мусе. Сначала она не ответила на его предложение, но желание сделать укол пересилило омерту, которую она должна была уважать. Кроме того, на прошлой неделе Примо намекнул, что Воробей, в конце концов, был птицей для кошки.
  
  - До недавнего времени Мус был ее постоянным поставщиком лекарств.
  
  "Ты сумасшедший", - сказал Версавел. "Если это просочится наружу, мы найдем ее позже в канале’.
  
  - Не беспокойся об этом, Гвидо. Я обещал ей постоянную защиту.’
  
  - Постоянная защита. Как, черт возьми, ты собираешься с этим справиться? У нас и так не хватает персонала. ’
  
  - Совпадение это или нет, но она живет в том же многоквартирном доме, что и девушка Маса.’
  
  - И все же Ки это понравится.’
  
  "Ки находится на конгрессе в Германии, Гвидо. Его не будет дома несколько дней.’
  
  Ван-Ин сделал глоток из своего Одеяла. На данный момент расследование убийств на таро выявило три случая: Агнес Оттевере состояла в отношениях как с преподобным лордом Десмидтом, так и с бароном ван Зуйленом Де Бокарме, Юрген Мус, который некоторое время был главным подозреваемым в убийстве Доминик Кандрис, знал ее с тех пор, когда она была еще молодой, и полковник Отекиет был убит из-за пистолета. Математики, которые составляют сложные уравнения, работают с константами и переменными. Чем больше переменных, тем сложнее они могут решить уравнение. У Ван Ина было бесконечное количество переменных и только одна константа: ван Зуйлен был убит через двадцать лет после Десмидта, Отекиета и Воллекинда, а Юрген Мус был последним человеком, которого Доминик Кэндрис видела живым через двадцать лет после того, как они впервые переспали вместе. Иначе и быть не могло, если за последние несколько дней произошло что-то, что побудило преступника убить еще двух человек.
  
  - Значит, вы действительно намерены постоянно охранять девушку?
  
  "Конечно", - сказал Ван. "Если кто-нибудь ткнет в нее пальцем, я сам сверну ему шею’.
  
  "А что мы будем делать тем временем?’
  
  - Выпей еще одну порцию и надейся, что все получится.’
  
  OceanofPDF.com
  
  11
  
  Поместье покойного барона ван Зуйлена Де Бокарме было сказкой. Проявив немного воображения, вы могли бы увидеть резвящихся эльфов и троллей. Ханнелоре застегнула пальто, прежде чем выйти из машины. На самом деле, она предала Ван-Ина, наступив на его собственность, но она ликовала при мысли, что он слишком сильно любил ее, чтобы винить. Сделав первый робкий шаг, она проложила воображаемый маршрут по заснеженной равнине и направилась к парадной двери особняка. Она оставила за собой извилистый след, который соответствовал сказочной картине и, как ни странно, настроению, в котором она находилась. Преодолев примерно половину расстояния, она остановилась. Если разговор с экономкой барона ничего не дал, ей пока не нужно было говорить ему об этом. Маленькая ложь во благо, сколько раз он говорил, что это не повредит. "Вперед", - подумала она про себя.
  
  Свет, пробивавшийся сквозь занавески, наводил на мысль, что дома кто-то есть. В наши дни никогда не знаешь наверняка, так ли это, когда внутри горит свет. По крайней мере, она не видела, как шевелились занавески, когда парковала машину во дворе, чего и следовало ожидать от человека, живущего в отдаленном районе. Возможно, телевизор работал слишком громко. Она позвонила. Прошло не меньше минуты, прежде чем она услышала признаки жизни: открылась дверь, за которой последовал звук волочащихся шагов в коридоре. На двери была шпионская сетка. Ханнелоре стояла прямо перед ним. Это помогло. Входная дверь слегка приоткрылась.
  
  - Я судья Мартенс, мэм. Возможно, вы помните меня.’
  
  Экономка не сказала ни слова. Она сняла цепочку с двери и кивком пригласила Ханнелоре войти.
  
  - Романтичная погода, ты не находишь?
  
  Это было не самое удачное начало, но женщина выглядела такой печальной, что Ханнелоре почувствовала определенную потребность подбодрить ее. У мировых судей просто не очень благоприятная репутация, когда дело доходит до общения с людьми.
  
  - Я имею в виду снег.’
  
  В салоне и гостиной было удушающе жарко.
  
  - Вы не возражаете, если я сниму пальто?
  
  В углу комнаты стоял гигантский фикус, растение, которое может кое-что терпеть, но цвет листьев больше не приносит долголетия.
  
  - Могу я вам чем-нибудь помочь, мэм?
  
  Экономка стояла в позе обученного солдата. У нее не дрогнул ни один мускул.
  
  "Могу я присесть на минутку?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Она сделала деревянное движение, как кукла, которую заводят ключом. Это вызвало у Ханнелоре гнетущее чувство. Раньше она слышала ужасные истории о слугах, которые всю жизнь тайком сбегали за нищенскую зарплату, чтобы угодить мистеру и миссис, и были отправлены с подаянием в пенсионном возрасте. Кто знает, как отнеслись бы к ней наследники барона?
  
  - Я полагаю, ты поживешь здесь какое-то время.’
  
  Экономка печально улыбнулась.
  
  - Садись сам, - сказала Ханнелоре.
  
  С таким же успехом она могла бы сказать: "разденься и немного потанцуй". Садись на диван сэра, без вопросов.
  
  - Нет, спасибо, мэм.’
  
  "Меня зовут Ханнелоре.’
  
  Экономка скривила губы. Обращаться к начальству по имени было неслыханно. По крайней мере, так ее учили в то время.
  
  "Я знаю, что тебя зовут Клэр", - сказала Ханнелоре.
  
  Она намеренно опустила бланк вежливости, маленький человечек выглядел таким жалким, что ей стало ее жалко.
  
  - Я экономка, мэм.’
  
  Пятьдесят лет назад она встретила молодого человека. Его звали Ян, и все называли его Свистуном, потому что ему не хватало условностей. Он занимался с ней любовью в самых невозможных местах. В лесу и даже на чердаке они боролись, пока однажды летним днем миссис не поймала их в Оранжерее.
  
  "Послушай меня, Клэр.’
  
  Ханнелоре встала и взяла старую женщину за руку.
  
  - Покажи мне, где ты хранишь кофе, а потом... - она потащила старую женщину к дивану. - .....ты сядешь здесь. Это понятно?
  
  "Да, мэм.’
  
  ‘Ja, Hannelore.’
  
  Экономка опустила глаза.
  
  "Да, Ханнелоре", - сказала она.
  
  Средние века закончились, но времена не изменились. Люди оставались рабами, у них только создавалось впечатление, что они свободны. Барон заботился о Клэр. Он накормил и приютил ее. Взамен она подарила ему самые прекрасные годы своей жизни. Современным людям живется не лучше. Они расплачивались за материальные удовольствия, которые им предоставлял капитализм, стрессом и всеми пагубными недугами, которые возникали в результате этого.
  
  "Ты мертва, Клэр.’
  
  Пока она готовила кофе на кухне, она услышала, как та тихо сопит в салоне. Независимо от того, в чем Ван Ин упрекал ее позже, она чувствовала, что приняла правильное решение. На самом деле, она поступила очень по-библейски. Когда хозяин кланяется слуге, все люди становятся братьями и сестрами. Пока кофеварка закипала, она услышала девятую часть Бетховена. Это был эмоциональный момент, который вызвал слезы на ее глазах.
  
  "Я не хочу портить веселье", - сказал Версавел, когда Ван запихивал в него деревянную ложку.
  
  - Приготовь ужин на двоих или на троих, это не имеет значения, Гвидо.’
  
  Он наколол на вилку кусочек жареной свинины и выложил мясо на сковороду, смазанную сливочным маслом.
  
  - Она сказала, во сколько вернется домой?
  
  "Ты же знаешь Ханнелоре. Когда я готовлю, никогда не допускаю, чтобы они пропали.’
  
  ‘ Мачо.
  
  "Который сейчас час?’
  
  - Пять за шесть.’
  
  - Спорим, она будет там в семь?
  
  "Ставлю пятьдесят евро", - сказал Версавел.
  
  "Пфф’.
  
  "Сто дан’.
  
  Они заключили пари. После этого Версавел достал банку фасоли, слил сок в раковину и переложил их в кастрюлю.
  
  ‘ Если через несколько дней Ки спросит вас, как долго наследный принц Испании инкогнито находился в Брюгге, не говорите, что вам ничего об этом не известно.
  
  "Это было твое лучшее оправдание?’
  
  "Если он узнает, что мы потребовали, чтобы шесть человек постоянно присматривали за девушкой светлых нравов, я скоро смогу начать организовывать дорожное движение", - рассмеялся Версавел.
  
  - Послезавтра.’
  
  Ки присутствовал на конгрессе по трансграничной преступности в Берлине. Нужно было что-то делать с налоговыми деньгами. Когда Версавел позвонил ему на мобильный, он был гостем на приеме в посольстве, где, помимо игристого вина и соленого печенья, ему также предложили пышную блондинку, девушку, которая свободно говорила на четырех языках и, как заверил его коллега, умела красиво шевелить губами.
  
  - Не волнуйся, Гвидо. Приказ о постоянной охране Маайке исходит от меня.’
  
  Версавел постучал себя по виску тыльной стороной деревянной ложки и сказал: "Цу Бефель, герр полковник".
  
  - Ты позволил бобам подгореть, Гвидо.’
  
  Версавел немедленно подчинился. Он опустил ложку в кастрюлю и размешал пюре.
  
  "Сколько у тебя есть для меня?" - спросил он.
  
  Ван-Ин удивленно посмотрел на него.
  
  - Бобы, Питер.’
  
  "Целостный образ", - сказал Ван.
  
  - Отличный кофе, миссис. Hannelore.’
  
  Экономка сделала скромный глоток и откинулась на спинку хозяйского кресла. Ханнелоре приветливо рассмеялась. Самое трудное было еще впереди.
  
  "Не пойми меня неправильно, Клэр, но..."
  
  - Вы хотите знать, почему сэр стилл отправился в рощу той ночью?’
  
  "Я внимательно прочитал ваше заявление.’
  
  "Я думала, никто не обратит внимания", - сказала Клэр. "Может, мне уменьшить нагрев?’
  
  Ханнелоре нахмурилась.
  
  "В моей комнате никогда не было теплее восемнадцати градусов. Можете ли вы представить, что со мной произошло, когда мне пришлось спуститься по какой-то прихоти мистера зимой и жара ударила мне в лицо?’
  
  "Жирная свинья не знает, что тощая голодна", - сказала Ханнелоре.
  
  На мгновение воцарилась тишина.
  
  "Мой отец тоже так говорил", - сказала Клэр через некоторое время.
  
  "Мой тоже.’
  
  Они рассмеялись.
  
  "В кабинете сэра еще есть немного коньяка. Осмелимся ли мы взять один?’
  
  Клэр захихикала, как школьница, когда Ханнелоре приняла предложение. Пятьдесят лет службы соскользнули с ее плеч, как тающий снег с сосновой ветки.
  
  "Который сейчас час?’
  
  "Ты действительно хочешь знать?’
  
  Ван кивнул. Жаркое из свинины все еще тушилось, но фасоль превратилась в кашицу. Тогда веди себя как новый мужчина, подумал он, твоя жена будет тусоваться там, где уютнее, чем дома.
  
  "Вы также можете заплатить сто евро завтра", - усмехнулся Версавел.
  
  Выиграв пари у Питера ван Ина и получив свои деньги, вы с таким же успехом можете бросить камень в ров и надеяться, что он останется на плаву.
  
  "Нам лучше пойти к столу, пока это еще съедобно", - сказал ван-ин. Он встал, взял тарелки и подошел с ними к плите.
  
  Пока они ели, он четыре раза пытался дозвониться Ханнелоре по мобильному телефону, но, как обычно, не дозвонился. Почему она не позвонила сама?
  
  - Два ломтика или три?
  
  - Одного будет достаточно.’
  
  "Бобы?’
  
  - Две ложки, - сказал Версавел. - Потому что ты настаиваешь.’
  
  "Разве я настаивал?’
  
  "Нет, но ты это спланировал.’
  
  Выложив на тарелку щедрую порцию серо-зеленого прака, он отрезал кусок от подгоревшего жаркого.
  
  "Мы выглядим как две престарелые племянницы", - проворчал он.
  
  "Это ты так говоришь", - сказал Версавел.
  
  Звяканье ключей заставило Вана поднять голову. Он поставил дымящуюся тарелку на стойку и направился к входной двери. Что ему оставалось делать? Разволноваться из-за того, что она опоздала, или поприветствовать ее теплым поцелуем и сказать, что он не возражает против всего этого?
  
  - Привет, дорогая.
  
  Ханнелоре застенчиво улыбнулась и сделала вид, что ничего не случилось, но когда она хотела положить ключи в сумочку, они выскользнули у нее из пальцев и упали на пол. Она перелезла через колени, чтобы поднять их, но откуда-то Изнутри ее опередили.
  
  - Разденься дважды, и все твои грехи будут прощены, - прошептал он ей на ухо.
  
  Она подняла глаза.
  
  - Еще один член, и ты снова сможешь спать на диване.’
  
  - Еда остывает, - крикнул Версавел из кухни.
  
  Ханнелоре отодвинулась от входа и прошла на кухню. Она умела ездить верхом.
  
  "Мне это нравится", - сказала Ханнелоре.
  
  За ужином она рассказала Ван-Ину о том, что сделала. Казалось, он воспринял это хорошо.
  
  - Подать тебе еще одну тарелку, милая?
  
  ‘ Например.
  
  Из В взял тарелку, закурил сигарету, вдохнул дым и сосчитал до пяти. Тихий голос в его голове сказал ему сохранять спокойствие.
  
  "Значит, ты не смогла удержаться и отправилась на разведку сама", - сказал он властно.
  
  - Ревнуешь?
  
  ‘Я. Ревнуешь?’
  
  Версавел отвернулся и скорчил гримасу, которую делают фермеры, ожидающие плохой погоды. На самом деле, Ханнелоре и Ван составили идеальную пару. Они постоянно не соглашались друг с другом, дрались друг с другом без всякой видимой причины, и всякий, кто осмеливался вмешаться, получал по носу.
  
  ‘ По крайней мере, у тебя с этим проблемы.
  
  - С помощью чего?
  
  - Что Клэр доверила мне то, что она определенно скрыла бы от тебя.’
  
  В ночь убийства Агнес Оттевере позвонила барону примерно в половине первого. Разговор длился всего несколько минут. После этого барон нервно поднялся наверх, чтобы переодеться в другую одежду.
  
  "Что меня удивляет, так это то, что они назначили встречу в Роще", - сказал Версавел.
  
  "Они встретились в лесу, а потом отправились в павильон", - сказала Ханнелоре.
  
  Разговор с Клэр дал много новой информации. Таким образом, теперь они знали, что Агнес Оттевере заявила о своих правах после смерти мадам де баронессы. Она поставила своего любовника перед выбором: сделать ее респектабельной женой или уладить финансовые дела до того, как дети унаследуют львиную долю наследства.
  
  "Почему я ничего не знаю о павильоне?" - спросил ван-Ин.
  
  Он посмотрел на Версавела, но промолчал.
  
  Во время расследования они оба дали этому ход. Ван-Ин, потому что думал, что Ханнелоре отстранила его от расследования, Версавел, потому что не хотел худеть из-за своего друга. От настоящей детективной работы мало что получилось.
  
  "Павильон - это что-то вроде охотничьего домика, который барон обустроил как любовное гнездышко", - сказала Ханнелоре. "Официально его занимает садовник.’
  
  Во всех фоторепортажах не было ни слова о павильоне по той простой причине, что Клэр ничего о нем не говорила.
  
  "Ты ходил посмотреть?’
  
  "Тогда я была бы дома позже", - сказала Ханнелоре кордаат. "Ты злишься на меня сейчас?’
  
  Она скорчила гримасу, которая сделала ее такой уязвимой, что Ван проглотил свои возражения.
  
  "Нет", - сказал он. "Но пришло время тщательно исследовать это место.’
  
  "Что тебя останавливает?’
  
  Она зачерпнула остатки зеленого прака и прополоскала все глотком вина.
  
  Снаружи павильон выглядел как переоборудованный сарай, но это было притворством. Барон не пожалел средств, чтобы обставить свое любовное гнездышко уютно. Патина антикварной мебели отливала мягкостью и теплом, когда на ней отражался свет галогенных прожекторов.
  
  "Не ошибаешься", - сказал Ван.
  
  Клэр была немного сбита с толку. Когда следственный судья позвонил в дверь пять минут назад, она провела в постели больше часа, мечтая о другой жизни.
  
  "Тебе не обязательно ждать нас", - сказала Ханнелоре. "Я оставлю ключи в автобусе.’
  
  Пожилая женщина улыбнулась. - В погребе есть хороший запас вина, - сказала она.
  
  "Мы здесь не для того, чтобы пить вино", - ответил Ван немного насмешливо.
  
  Клэр кивнула и незаметно исчезла.
  
  "Уже больше десяти часов", - сказал Ван-Ин, когда она ушла. "Вообще-то, мы должны вернуться завтра.’
  
  "Глупо.’
  
  Ханнелоре устроилась на диване и посмотрела на почерневший чердак. Весь дом дышал романтикой: запах горелого дерева и плесени, затхлые занавески, скрипучий дощатый пол и тиканье массивных радиаторов, которые начали расширяться по мере того, как через них потекла горячая вода.
  
  "Это ведь не обыск, не так ли?’
  
  "Я упоминал, что пришло время тщательно исследовать это место?’
  
  Он закурил сигарету.
  
  "Нет, но я не говорил, что мы должны были сделать это сегодня вечером.’
  
  "В остальном это довольно приятно.’
  
  Мужчины, которые хотят добиться расположения женщины, думают, что они должны произвести впечатление, чтобы добиться успеха, что часто заставляет их игнорировать сигналы от противоположной стороны. Ван-Ину не нужно было производить на нее впечатление или украшать ее, и все же суть разговора прошла мимо его внимания.
  
  ‘ Мы здесь не для развлечения.
  
  "А также не пить вино", - тут же добавила Ханнелоре.
  
  Ван-Ин затушил сигарету в мраморной пепельнице в форме раковины. В то время эта штука служила в церкви сосудом для святой воды.
  
  "Никогда не говори потом, что это была моя идея остаться здесь", - сказал он.
  
  "Разве я это сказал?’
  
  Она встала и подошла к стереовышке, которая была незаметно скрыта от посторонних глаз комнатным растением. У барона была небольшая коллекция компакт-дисков, особенно с музыкой эпохи Возрождения, и Ханнелоре это нравилось.
  
  "Обыщи шкафы", - сказала она. ‘Тем временем я позабочусь о Вейн и Джезанге’.
  
  ‘Het is Wein, Weib und Gesang.’
  
  "Разве это проблема?’
  
  Судьи тоже люди. Хотя Ханнелоре понимала, что они поступают неправильно, она наслаждалась моментом. Те, кому приходится ежедневно придерживаться строгих процедур, не могут отрицать, что небольшое отступление от рутины может дать человеку глубокое удовлетворение. На самом деле, ее больше не волновало, кто убил барона. На практике она уже видела достаточно убийц, выпрыгивающих из танцев, а невинные расплачиваются по полной программе.
  
  Чтобы жить и быть прожитым, одно не имело ничего общего с другим.
  
  - Ты занимаешься вином.’
  
  Ханнелоре немного неуверенно стояла на ногах. Было поздно, и выпитый ею коньяк начал сказываться.
  
  - Шато Петрюс 1996 года, - сказала она, торжествующе поднимая опыленную бутылку.
  
  Ван-Ин сидел на корточках перед антикварным бельевым шкафом. На одной из полок лежал фотоальбом. Он схватил его и с грохотом открыл. В прошлом знать нанимала художников, чтобы запечатлеть важные моменты для потомков, но с момента изобретения фотографии любое менее обыденное событие имело право быть увековеченным. Половину альбома занимали фотографии с вечеринки в саду.
  
  "Если нам когда-нибудь удастся раскрыть это дело, то только благодаря вам", - сказал он.
  
  Он показал ей фотографию, на которой, помимо барона и Агнес Оттевере, были изображены Лайонел Десмидт и полковник Отекиет. Они сидели за длинным накрытым столом в саду. На заднем плане стоял светловолосый молодой человек. На нем был черный костюм, через руку перекинута белая салфетка.
  
  "Фотография сделана в 1982 году.’
  
  Он указал указательным пальцем на дату, нацарапанную белыми чернилами на темно-серой бумаге.
  
  ‘ Между жертвами есть какая-то связь.
  
  Она пришла посидеть с ним. Какого черта он ждал? Шел снег, и они были одни в романтическом Павильоне, стены которого были пропитаны любовью. Она обняла его за плечи.
  
  - Остальным мы тоже можем заняться завтра.’
  
  Запах возбуждения сильнее, чем от несвежих штор и почерневшего дерева, особенно у молодых девушек, которые едва познали вкус любви, но он не идет ни в какое сравнение с запахом зрелой женщины, которая вот-вот испытает оргазм. Ван-Ин не оказывал сопротивления. Он охотно позволил одолеть себя. Когда она возвышалась над ним, он посмотрел на нее, вздохнул и подумал про себя: все достигнуто. Лучше, чем сейчас, уже никогда не будет.
  
  OceanofPDF.com
  
  12
  
  - Снимай пальто, - сказал Ван Версавелу. - Мы останемся здесь на некоторое время.’
  
  Ханнелоре сидела за столом для завтрака. На ней были длинная ночная рубашка и носки. Версавел поцеловал ее в щеку.
  
  - Ты ведь не заболел, правда?
  
  "Я просто окоченел", - сказал Ван.
  
  Он взял альбом, который они конфисковали вчера, и показал Версавелу фотографии с вечеринки в саду.
  
  "Вы узнаете молодого человека на заднем плане?’
  
  Версавел сузил глаза до щелочек и внимательно вгляделся в фотографию.
  
  "Я бы не знал", - сказал он через некоторое время.
  
  - Подумай, Гвидо.’
  
  Ван-Ин сел рядом с ним, закурил сигарету и выпустил дым перед собой. Люди, которые боролись с распутным образом жизни, сухой щетиной, которые были убеждены, что частое употребление алкоголя влияет на память, конечно, стали бы утверждать, что это было счастливое совпадение, что он узнал молодого человека на фотографии, но серьезные ученые, изучавшие функционирование мозга, к счастью, придерживались иного мнения на этот счет. Тренировка была единственным точным методом замедления ухудшения памяти. Ван Ин тогда уже не мог обладать большим объемом легких, он каждый день упражнял свою память, постоянно проводя наблюдения, он систематически запоминал соответствующую информацию. Молодой человек на фотографии, несомненно, был Примо Воллекиндтом, сыном советника.
  
  "В доме взрослого ребенка он красуется на каждой картинке", - сказал он, когда Версавел сдался. "Ты помнишь эту фотографию, не так ли?’
  
  "Да, но’"
  
  - Тебе не нужно извиняться, Гвидо.’
  
  Ван-ин широко улыбнулся. На самом деле, он сам считал почти чудом, что уловил связь между фотографиями в гостиной мисс Воллекинд и теми, что в альбоме, но ему не нужно было признаваться в этом вслух.
  
  - Это могло быть простым совпадением, Питер.’
  
  - Совпадение? Не смешите меня. Три жертвы на одной фотографии с сыном советника Воллекинда, который также был убит.
  
  - Вы собираетесь его допрашивать?’
  
  "Всему свое время", - сказал Ван. "Сначала нам лучше проверить несколько других вещей.’
  
  Прошлой ночью они с Ханнелоре подробно обсудили этот вопрос и пришли к выводу, что есть дела поважнее, чем допрос Примо Воллькинда.
  
  "По словам экономки барона, только Агнес Оттевере могла убедить его прийти вечером в рощу", - сказал он. "Интересно, что она может сказать’.
  
  "А еще есть Декуссемекер", - сказала Ханнелоре. "Что, черт возьми, побудило его солгать о допросе с миссис Кэндрис?’
  
  "Я не знаю", - сказал Ван. "Факт в том, что мы больше не можем ему доверять.’
  
  "Он сегодня на дежурстве?’
  
  "Он и Карин выполняют задание по наблюдению. Я проинструктировал ее внимательно следить за ним. ’
  
  - В квартире подружки Маса?’
  
  "Да", - сказал Ван.
  
  Объяснять Ханнелоре, что они также должны были проверить действия Маайке, означало бы излишне усложнять дело.
  
  "По крайней мере, я добьюсь выдачи ордера на его обыск", - сказала она.
  
  "Это кажется хорошей идеей.’
  
  "Позвони мне, если будут какие-нибудь новости", - сказала Ханнелоре. "Я весь день в суде.’
  
  "Я знаю", - сказал Ван.
  
  Он затушил сигарету и допил свою чашку.
  
  - Тогда мы собираемся навестить миссис Оттевер.
  
  "Возможно, она отправилась за покупками", - предположил Версавел.
  
  Ван-ин сделал из своих рук зритель и прижал их к окну.
  
  - На кухне горит свет.’
  
  Он позвонил снова, через несколько секунд. Сосед, заметивший полицейскую машину перед домом Агнес Оттевере, поспешно прибежал.
  
  "Ничего не случилось, верно?" - спросила она.
  
  Она выглядела так, как и должна выглядеть соседка в таких кварталах: бигуди в волосах, бесформенный пеньюар и стеганые тапочки.
  
  - Миссис Оттевер часто выполняет поручения в этот час?
  
  "Агнес никогда не встает с постели раньше девяти часов", - твердо сказала соседка.
  
  - В "бофконте".’
  
  "Что ты на это скажешь?"
  
  - Ничего, - ответил Ван.
  
  Прошлой ночью он совершил подвиг, которому позавидовал Геракл, - не двенадцать подвигов, но все же кое-что, что могло произойти до этого. Это звучало как клише, но это была правда: за тридцатипятилетней женщиной, которая немного плывет по течению, трудно угнаться.
  
  Он позвонил в третий раз. На другой стороне улицы собрались другие соседи. Комментарии, которые они сделали по поводу этих событий, варьировались от: "кто знает, возможно, у нее был инсульт‘ до "шлюхи не заслуживают лучшего’.
  
  - Мне вызвать пожарных? - спросил эрли Версавел.
  
  "Ты с ума сошел?’
  
  Они вернулись пешком. Гораздо чаще случалось, что люди тратили состояния на бронированные входные двери, но забывали запереть заднюю часть своего дома. Агнес Оттевере не была исключением. Ван-ин просунул свою банковскую карточку между дверью и почтой и потянул их по коленям, одновременно подставляя плечо. Щелчок, и он был внутри. Им не пришлось долго гадать, почему Агнес Оттевере не открылась. Она лежала в коридоре в луже свернувшейся крови.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Он склонился над трупом. На первый взгляд, ее прикончили тремя выстрелами: одним в голову, двумя в грудь. На животе у нее лежала карта Таро. Три убийства менее чем за неделю - это не реклама для города, которому нужны туристы. Версавел поспешно вернулся на волну и связался по бортовой рации с дежурным офицером, который, в свою очередь, проинформировал прокуратуру и техническое расследование о фактах. Через тридцать секунд машина заработала.
  
  "Мы попадем в Книгу рекордов Гиннесса", - сказал он.
  
  Он опустился в одно из кресел и закурил сигарету. Он попытался представить, что плывет в маленькой лодке по тихой реке, предпочтительно где-нибудь в Ирландии, и что вода, плещущаяся о борт, прочищает ему голову. Версавел пробудил его от эфемерной иллюзии.
  
  "Есть небольшая проблема", - сказал он.
  
  Из-за приказов о слежке, которые отдал Ван ин, в Специальном следственном отделе больше не хватало людей. Поэтому дежурный офицер решил послать дорожный патруль, что, по сути, было то же самое, что попросить врача общей практики провести пересадку сердца.
  
  "Должен ли я снять охрану с Маайке и Муса?’
  
  Ван-Ин постучал кончиком указательного пальца по своим новым острым зубам. Собаки оставались чувствительными, и все же он не смог удержаться, чтобы не повозиться с ними.
  
  - Нет, не бери в голову. С нами все будет в порядке. Подай сигнал, когда прибудет кавалерия. Тем временем я оборачиваюсь.’
  
  Агнес Оттевере жила в просторном доме и никогда не работала, но не было похоже, что ей стоило во многом себе отказывать. В холодильнике стояли две бутылки шампанского хорошей марки, а морозилка была полна дорогих готовых блюд. Барон ван Зуйлен Де Бокарме не был невиновен, но, как экономке Ван ина, не позволялось считать себя достаточно богатым, чтобы таким образом содержать свою любовницу. Остался только пастор Десмидт, но он был мертв уже двадцать лет. Единственное, что он знал наверняка, это то, что Агнес Оттевере испытывала особое влечение к мужчинам. Он испытал это на собственном опыте. Он поднялся по лестнице. Вместе с ним на стену поднялась серия акварелей в рамках. На них были изображены пейзажи. Ван-Ин остановился и внимательно рассмотрел одну из них. В нижнем левом углу он заметил переплетенную монограмму. "А" и "О". Значит, она была еще и художественно одаренной, но это его не удивило. Возможно, именно так она зарабатывала себе на жизнь. Из-за этого она не хотела бы зарабатывать на жизнь художникам-любителям, которые зарабатывали неплохие копейки своими контерфейцелями zwart.
  
  В спальне, которая была обставлена очень сдержанно, Ван-Ин сидел на кровати. Барон ван Зуйлен де Бокарме был убит после того, как ему позвонила Агнес Оттевере. Клэр, экономка, вчера доверила это Ханнелоре. По ее словам, никто другой не смог бы убедить его пойти в Рощу поздно ночью. Если бы история была правдой – а ничто не указывало на то, что Клэр лгала, – Агнес заманила бы своего возлюбленного в ловушку, и тогда ей самой пришлось бы заплатить за предательство смертью. Или, что более логично, убийца заставил ее позвонить барону, прежде чем прикончить ее. У него постепенно начало формироваться представление о том, что могло произойти, мотив был единственным, чего не хватало, чтобы навести порядок в клубке возможных решений, которые он собирал по кусочкам в течение последних нескольких дней.
  
  Он огляделся. Строгая спальня резко контрастировала с уютным беспорядком внизу. Это была деталь, но она занимала его. Раньше в его доме было то же самое. Забитые шкафы в гостиной и почти пустая спальня. В конце концов, его мать предполагала, что…
  
  Черт возьми.’
  
  Из "Проклятия во рту". Он вскочил с кровати и распахнул шкаф. В секции с полками лежали аккуратные стопки нижнего белья, полотенец, мочалок и постельного белья. Это была идиотская мысль, что Агнес Оттевере следовала тем же принципам, что и его мать, которая была твердо убеждена, что воры сначала опустошат забитые шкафы внизу, прежде чем проникнуть в спальни. Если бы на первый взгляд там не было обнаружено ничего ценного, существовала высокая вероятность того, что они довольствовались бы уже имеющейся у них добычей и слиняли. Это было любопытное рассуждение, которое могло прийти в голову только женщинам, но каждая мысль, какой бы странной она ни была, никогда не бывает уникальной. От того, что ее выжали между стопкой полотенец. Он немедленно назначил цену. Толстый коричневый конверт. Ему не нужно было открывать клапан, чтобы узнать, что внутри. Деньги сразу узнаваемы, даже упакованные. Теперь осталось проверить, правильно ли было и все остальное, потому что помимо домашних денег, его мать хранила в гардеробе еще несколько ценных вещей. Например, фотография ее первой любви, рыжего парня с заразительной улыбкой, которую она никогда не смогла бы забыть. Ван-ин опустошил полки и тщательно обыскал стопки текстиля. Рядом с мочалками была одна, немного пожелтевшая, как будто ею никогда не пользовались. Ван-Ин взял его из кучи и вложил в него руку. "Спасибо тебе, мама", - тихо сказал он. Там была фотография Агнес Оттевере с ребенком на руках и пастора Лайонела Десмидта. Было видно, что снимок сделан некоторое время назад. Агнес все еще выглядела довольно молодо, но по виду было невозможно определить, когда именно был сделан снимок.
  
  "Питер’.
  
  Версавел стоял у подножия лестницы. Прибыла кавалерия, включая адвоката Бикмана.
  
  - Я иду! - крикнул Ван.
  
  Он положил полотно на место и позволил фотографии скользнуть в карман пиджака.
  
  "Мэр Моэнс обеспокоен", - сказал Бикман, когда они пожали друг другу руки.
  
  "Он не один.’
  
  Прокурор снова вышел, когда вошли люди из Отдела технических расследований. Ван-Ин был вынужден последовать за ним, иначе Вермелен снова начал ныть о следах, которые он испортит, если слишком долго будет задерживаться на месте преступления.
  
  - Вы уже что-нибудь обнаружили?
  
  "Пока нет.’
  
  "Это займет много времени? Мне нужно поговорить с прессой, и вы знаете, как эти ребята могут пробиться. Скоро напишут: серийный убийца оставляет следы крови в Брюгге.’
  
  "Кровавый след - да, серийный убийца - нет.’
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  - Мы вместе проходили курс профилирования преступников, Джозеф. Серийные убийцы работают по-разному. Ты должен это знать.’
  
  - Ты снова пила уксус за завтраком, из "Внутри"?
  
  В этот момент на улицу выехал потрепанный "Мерседес" с дымящимся выхлопом.
  
  "Вот тут-то и появляется Злоткрыхбрто", - сказал Ван.
  
  Прокурор фыркнул.
  
  "Не нужно быть врачом, чтобы увидеть, что жертва мертва", - сказал он. ‘Интересно, какой ерундой его сейчас снова вырвет’.
  
  Доктор Злоткрыхбрто был в прекраснейшем настроении. Выйдя из машины, он помахал рукой любопытствующим местным жителям, собравшимся перед домом Агнес Оттевере, а затем с высоко поднятой головой подошел к Бикману и Ван-Ину.
  
  "Снег напоминает мне о доме", - сказал он с широкой улыбкой. "Я уже говорил тебе, что однажды оживил двух влюбленных, которые..."
  
  Все знали историю двух польских влюбленных, которые зимним вечером на улице так увлеклись любовной игрой, что пронизывающий холод чуть не стал для них смертельным.
  
  - Они по-прежнему присылают билеты каждый год?
  
  "Конечно.’
  
  Доктор юридических наук повернулся к прокурору и пожал ему руку как раз в тот момент, когда тот хотел высморкаться.
  
  "С вами что-то не так, генеральный прокурор.’
  
  "Что ты на это скажешь?"
  
  "Злот считает, что тебе нужно срочно высморкаться", - сказал Ван-ин.
  
  - Нос, Пьетье. Какая разница? Не куда, Питер?
  
  Ван-ин встал рядом с прокурором.
  
  "Кто-то сказал ему, что домашнее животное и нос - синонимы", - прошептал он ему на ухо.
  
  Прокурор пристально посмотрел на него. Улыбки не было.
  
  Пока Клаас Вермюлен и его сотрудники из Отдела технических расследований делали свою работу, а адвокат Бикман давал импровизированную пресс-конференцию, Ван-ин и Версавел удалились на кухню.
  
  "Вы обнаружили что-нибудь наверху?’
  
  Ван ин кивнул и показал ему фотографию ребенка. Датировка фотографии не представляла проблемы, найти ребенка было совсем другим делом, поскольку и мать, и двое потенциальных отцов были мертвы.
  
  - Пока это остается между нами, Гвидо.’
  
  "Я понимаю, что вы имеете в виду.’
  
  Если фотография попадала в досье, была большая вероятность, что сообщник убийцы мог ее увидеть, и до тех пор, пока ребенок на фотографии не был опознан, они не могли себе этого позволить. Бикман был прав. Время поджимало. Если бы были еще жертвы, началась бы паника, а это ни к чему хорошему не привело.
  
  "Есть ли какие-нибудь новости от групп наблюдения?’
  
  "Нет", - сказал Версавел. "Мус по-прежнему без вести пропал, а его девушка почти не выходит из квартиры’.
  
  - А Маайке? - спросил я.
  
  "Сейчас, как обычно, ближе к вечеру.’
  
  Это обещал быть долгий день, потому что нужно было так много всего сделать. Ван Ин оказался перед непростым выбором: нанести короткий и сильный удар и рискнуть испортить все дело или терпеливо ждать, пока он не сможет замкнуть сетку, стратегия, которая, в худшем случае, вероятно, стоила бы жизни еще одному человеку. Все зависело от того, что объяснит Декуссемекер, потому что теперь было совершенно ясно, что он каким-то образом причастен к убийствам таро.
  
  "Могу я поговорить с тобой наедине?"’
  
  В дверях стоял адвокат Бикман. Мрачная складка вокруг его рта не предвещала ничего хорошего. Вероятно, ребята из прессы подлили масла в огонь по его голеням, и он пришел, чтобы выместить свое раздражение на подчиненном. Обычно так и происходило. Ван-Ин был вынужден признать, что расследование убийств на картах таро было довольно хаотичным. Отчасти это было связано с обстоятельствами, в которых оно проводилось, но также и с тем фактом, что поначалу он упустил из виду ряд важных вещей. Не говоря уже о том, каким образом он получил определенную информацию.
  
  - Это нелегко, Джозеф.’
  
  ‘ Некоторые люди утверждают, что ты проводишь больше времени в кафе, чем в офисе.
  
  "Некоторые люди утверждают, что американцы никогда не высаживались на Луну.’
  
  Бикман оторвался от дверного косяка, к которому прислонился, и сел за стол. Он не раз держал руку над головой, и это из-за успеха, которого он добивался снова и снова, но на этот раз он зашел слишком далеко.
  
  "Шесть человек продвигаются вперед, чтобы защитить наркомана от воображаемого сутенера, признайте, что вы преувеличиваете. И я не хочу вдаваться в слухи о том, что..."
  
  Бикман колебался. По словам владельца паба Treuzeloare, Ван Ин позволил девушке отсосать ему в туалете, что не является уголовным преступлением, поскольку девушка достигла совершеннолетия, но это было неприемлемо для комиссара полиции на службе.
  
  - Ты не обязан щадить меня, Джозеф.’
  
  Прокурор сжал губы в тонкую линию.
  
  "Я доведу это до конца ради Ханнелоре. Но если ты сделаешь что-то подобное еще раз, я тебя отстраню.’
  
  Ван-Ин смотрел на него с возрастающим изумлением. Тот факт, что он проконсультировался с гадалкой, а затем пошел выпить с ней по стаканчику, никого не смутил. Раньше он занимался другими делами в рабочее время. И все же он не мог удержаться, чтобы не защищаться.
  
  "Я изучал игру Таро, господин прокурор, которая, если я не ошибаюсь, играет немалую роль в этом деле.’
  
  "Что ты сейчас хочешь сказать?’
  
  - Карты Таро, рисунки, которые мы находим рядом с трупами.’
  
  "В туалете Треузелоаре?’
  
  Ван-Ин медленно опустил голову, пока его подбородок почти не коснулся грудины, схватился правой рукой за лоб и расхохотался. Поговорим о недоразумении.
  
  "Джентльмены немного развлекаются?’
  
  Ханнелоре вошла на кухню, поцеловала Бикмана в правую щеку и затем села рядом с ван-Ином.
  
  "Ты никогда не поверишь мне, когда я расскажу тебе, что Джозеф хотел скрыть от тебя", - сказал Ван-ин, когда его тоже поцеловали.
  
  ‘Я ничего не понимаю’.
  
  "Я тоже", - сказал Бикман.
  
  "Я разыграю открытую карту", - сказал Ван-Ин, все еще ворча.
  
  Он закурил сигарету и произнес монолог продолжительностью более десяти минут, в котором попытался продемонстрировать, что Декуссемекер, шпионивший в пользу Ки, поддерживал контакты с наркосредой, в том числе в café de Treuzeloare. Кто еще мог сообщить ему о так называемой сцене с трубкой?
  
  "Маленький юрист раздувает дрова из ваших аргументов", - сказал Бикман, когда тот высказался.
  
  "Я тоже это знаю.’
  
  "Тогда что же ты предлагаешь?" - спросила Ханнелоре.
  
  "Я хочу знать, какую роль во всем этом сыграл пастор Десмидт. Конечно, кто-то должен знать, принадлежит ли ребенок ему.’
  
  Пятьдесят лет назад было почти невозможно организовать личную встречу с епископом за короткий промежуток времени, но времена изменились, к счастью, и епископы тоже. Справедливости ради следует также упомянуть, что телефонный звонок прокурора Бикмана епископу кое-что ускорил.
  
  "Я с трудом могу поверить, что Бикман позволил запрячь себя в повозку Ки", - сказала Ханнелоре, когда слуга в мышино-сером костюме вел их по коридорам епископского дворца в комнату ожидания.
  
  - Что ж, - вздохнул он. - Чем жирнее грязь, тем лучше она прилипает. ’
  
  - Декуссемекер мог бы придумать что-нибудь пооригинальнее. Девятнадцатилетняя девушка все равно не отсасывает старикам.’
  
  - Монсеньор скоро примет вас, - сказал мужчина в мышино-сером костюме.
  
  Он открыл дверь приемной, подождал, пока они окажутся внутри, а затем, покачав головой, направился в свой кабинет. Не так давно он выяснил, что трубка - это не только форма множественного числа, но и глагол. То, что судья осмелился взять здесь слово без колебаний, было позором, то, что он никогда не испытал бы такого удовольствия - неприятная мысль.
  
  - Без содействия Де Ки я бы никогда не узнал, что Декуссемекер замешан в этом деле даже более тесно, чем я первоначально думал.
  
  - Ты, должно быть, очень ненавидишь Ки за то, что откладываешь что-то подобное.
  
  "Он просто ревнует", - сказал Ван.
  
  "Только не на..."
  
  "Я обещал девочке защиту, Ханна. Представь, если бы наша дочь когда-нибудь оказалась в подобной ситуации.’
  
  "Я не должен думать об этом.’
  
  "Я тоже", - сказал Ван.
  
  Ханнелоре села на антикварный стул. К счастью, она не надела слишком короткую юбку, так что ей не пришлось бы беспокоиться, если бы она скрестила ноги.
  
  ‘ Редкий керель, умри Декуссмейкер.
  
  "Мы выберемся отсюда, Ханна.’
  
  Когда на прошлой неделе он импульсивно решил возобновить расследование убийств на таро, об этом знали всего несколько человек: Версавел, Карин, Де Ки, Бикман, Ханнелоре и... Декуссемекер, который в тот самый момент пришел в Отдел специальных расследований и, следовательно, получил представление о PV, которые были составлены в связи с этим. Недавние убийства имели к этому непосредственное отношение, так что вы могли бы предположить, что Декуссемекер имел к этому какое-то отношение, потому что Версавел, Карин, Бикман и Ханнелоре, да даже Де Ки, были вне всяких подозрений. Это было извращенное рассуждение, потому что Декуссемекер был и оставался коллегой. Что бы ни случилось, подозревать его в убийствах было самым последним вариантом.
  
  "Здесь немного пахнет ладаном", - прервала его размышления Ханнелоре.
  
  "Это потому, что от пасторов всегда немного воняло", - сказал ван-Ин. ‘Однажды я где-то читал, что они должны были оставаться в сутанах, когда принимали ванну’.
  
  "Не падай в обморок, изнутри. Кто принимает ванну в одежде?’
  
  "По крайней мере, не ты.’
  
  Резвящиеся с животными, педофилия, секс с мочой и какашками - нормальные люди не хотят иметь с этим ничего общего, но в то время, когда совокупление не направлено непосредственно на размножение, а оргазмы являются, так сказать, повседневной жизнью, никто не будет отрицать, что занятия любовью в необычных местах остаются особенно захватывающим занятием. На заднем сиденье автомобиля, в лифте, в сельской местности среди кукурузных початков, в туалете самолета - сегодня никто не отрывает от этого взгляда. С другой стороны, исполнять номер в приемной Епископального дворца... это была непозволительная мысль, но Ван-ин не мог отрицать, что она его заводила.
  
  "Интересно, как долго он заставит нас ждать здесь", - сказал он.
  
  ‘ Рома мора.
  
  - Рома амор тоже может.’
  
  Ханнелоре уставилась на него как-то странно, как танцовщица танго, по которой никогда не поймешь, испытывает ли она вожделение к своему партнеру или это просто неотразимая музыка доводит ее до экстаза. В углу приемной стоял массивный дубовый стол, столешница которого мягко поблескивала. Когда она встала перед ним, широко расставив ноги, и посмотрела на него с выражением "приходи-потом-если-посмеешь", Ван-Ин понял, что она угадала его мысли. В это время промежуточная дверь Антикамеры распахнулась.
  
  - Извините, что заставил вас так долго ждать.’
  
  Епископ, крепкий парень с неубиваемой улыбкой, приветствовал Ван-Ина крепким рукопожатием. Ханнелоре получила дружеский кивок. Это не должно было быть унизительным. Священнослужители часто чувствуют себя немного неуверенно в обществе женщин.
  
  Кабинет епископа был обставлен скромно: дубовый письменный стол, книжные полки, молитвенная скамья в неоготическом стиле и бронзовое распятие на стене. Здесь также был гостиный уголок, такой, которым можно стукнуть по голове, чтобы перекусить, в каждом комиссионном магазине. Ткань, которой были покрыты подушки, вытерлась и блестела. Убогий интерьер мог означать две вещи: церковь была бедной или Церковь хотела создать такое впечатление.
  
  - Вы сказали, что это срочно, комиссар полиции.’
  
  - Так это... - он заколебался.
  
  Как, черт возьми, ты обращаешься к епископу?
  
  "Это касается преподобного мистера Десмидта, монсеньор", - сказала Ханнелоре. "Если я не ошибаюсь, вы были всего лишь епископом, когда его убили.’
  
  Епископ слегка поджал губы и задумчиво потер указательным пальцем за ухом.
  
  "Это очень болезненно, мэм. Прихожане несли Лайонела Десмидта на руках. Я до сих пор помню, что церковь была слишком маленькой, когда его хоронили.’
  
  В его голосе слышалась какая-то эмоция. Было ли это воспоминанием о его собрате, который обеспечил вибрато, или он просто с тоской думал о том времени, когда церкви все еще были полны? Ван-Ин не осмелился спросить его.
  
  "Был ли пастор Десмидт действительно хорошим пастырем?’
  
  Тонко сформулированный вопрос заставил епископа нахмуриться, потому что он не мог ответить ни "да", ни "нет". Очернение образа Доброго Пастыря ложью было грехом, который он не мог себе позволить.
  
  "Пастор Десмидт был хорошим человеком", - сказал он.
  
  - И люди совершают ошибки.’
  
  - Вы должны знать это лучше меня, капитан.’
  
  Ханнелоре следила за разговором со все возрастающим удивлением. Она гадала, удастся ли Ван-ину выманить епископа из его палатки.
  
  "Отдайте императору то, что причитается императору, монсеньор", - сказал ван-Ин. "У нас есть серьезные указания на то, что убийца из прошлого вернулся к работе. За последнюю неделю пали три новые жертвы, и все указывает на то, что вскоре он нанесет новый удар.’
  
  "При всем моем уважении, комиссар, но какое это имеет отношение к репутации покойного пастора Десмидта?’
  
  Теперь он был вынужден играть в высокую игру.
  
  "Недавно мне удалось заполучить в свои руки документ, адресованный офицеру полиции в связи с печальным делом, связанным с преподобным мистером Десмидтом’.
  
  Епископ почувствовал, как Адское пламя лизнуло его лодыжки, но он все еще чувствовал боль. В Аду Данте было несколько уровней, и это был только первый.
  
  ‘Большая часть всех обвинений, выдвинутых против священников, позже оказываются необоснованными’.
  
  "Это правда", - сказал Ван. "Но что побудило вас вмешаться в дело досье Десмидта?’
  
  Епископ улыбнулся. Ему не разрешалось быть политиком, он знал все тонкости этого ремесла.
  
  "Насколько мне известно, досье Десмидта никогда не существовало", - сказал он. ‘Письмо, которое я тогда адресовал заместителю комиссара Де Ки, было просто знаком признательности за то, как он обработал определенную информацию’.
  
  Ханнелоре не терпелось поучаствовать в разговоре и прочитать Левитов. В знак признательности за то, как он обработал определенную информацию, сокрытие, да. Когда Ван увидел, как поднимается и опускается ее левое колено, он на мгновение искоса взглянул на нее. Пожалуйста, Ханна, не сейчас, в отчаянии подумал он.
  
  - Значит, речь шла о ложном обвинении?’
  
  - К такому выводу пришел заместитель комиссара Де Ки.
  
  Епископ был назначен иезуитами. Они научили его скрывать правду, не прибегая ко лжи.
  
  - Это были мальчики или девочки, монсеньор?
  
  Ханнелоре выплюнула этот вопрос, как яд кобры. В то время сын ее лучшей подруги подвергся насилию со стороны священника. Он покончил с собой пять лет назад. Несмотря на ее должность, в задачу следственного судьи входит сбор как инкриминирующих, так и оправдательных доказательств, педофилы не могли рассчитывать на большое понимание с ней.
  
  - Что вы имеете в виду, мэм?
  
  Ханнелоре встала и посмотрела епископу прямо в глаза.
  
  "Я сформулирую свой вопрос по-другому, мистер Бишоп. Десмидт позволил отсосать себе или он предпочел другие отверстия в теле?’
  
  Из "В окаменении". Она пользовалась тампонами со вчерашнего вечера, и были месяцы, когда у нее были большие проблемы с месячными, но он никогда не слышал, чтобы она так бесновалась. Твоим часам срочно нужна новая Колотушка, - это была самая вульгарная вещь, которую она когда-либо бросала им в голову в такой момент. Епископ заслуживал лучшего, но сказать: "Прости ее, потому что она не ведает, что творит", было невозможно. Тогда ярость обернулась бы против него.
  
  ‘Миссис’
  
  Епископ понизил голос, и на мгновение в уголках его глаз вспыхнул недобрый огонек.
  
  "Если бы он украл деньги, вы бы немедленно назначили его директором женского монастыря.’
  
  Католическая церковь - толерантная организация, которая редко официально осуждает сотрудника, даже если он жестоко обращается с детьми. Есть только одно исключение из этого правила: тот, кто присваивает деньги, принадлежащие церкви, подвергается самому суровому наказанию: его назначают настоятелем женского монастыря, и обычно он остается таковым до конца своей жизни.
  
  "Преподобный мистер Десмидт был честным человеком", - сдержанно ответил епископ.
  
  "Тюрьмы полны честных людей.’
  
  - Женские монастыри, по-видимому, тоже.
  
  Ван-Ин не смог удержаться и тоже сделал свое заявление. Вся ситуация полностью вышла из-под контроля, но он не возражал. Ханнелоре была так занята слушанием, что он будет наслаждаться этим еще несколько месяцев.
  
  - Теперь все так же серьезно, монсеньор, - сказал он.
  
  Епископ отвернулся от Ханнелоре. Он подумал о блуднице из Апокалипсиса, которая, если Иоанн был прав, выроет яму против небесного наследника.
  
  - Вы будете кратки, комиссар? Они ожидают меня в часовне через пять минут.’
  
  Ван кивнул. Он чувствовал себя немного виноватым из-за того, что Ханнелоре так сурово обошлась с этим храбрым человеком.
  
  "Давайте предположим, что преподобный Десмидт в то время был ложно обвинен в неблаговидных действиях. Мы больше не можем исправить то, что произошло в прошлом, но мне было бы особенно жаль, если позже кого-то снова убьют, потому что вы считаете доброе имя убитого священника более важным, чем...
  
  - Что вы хотите знать, комиссар?’
  
  - Это имена людей, которые в то время ложно обвинили Десмидта.’
  
  Епископ взглянул на распятие. Почему на Тайной вечере его босс указал на человека, который предаст его? Была ли это человеческая слабость или последняя отчаянная попытка переубедить Иуду? Это ничего бы не дало, но он все равно сделал бы это.
  
  "Девушку звали Доминик Кэндрис", - сказал он.
  
  Епископ показал мне эту фотографию.
  
  "Это его ребенок?’
  
  - Нет, комиссар.’
  
  -Уверен?
  
  Епископ взял со стола свою личную Библию и положил правую руку на обложку.
  
  "Я клянусь", - сказал он.
  
  Ван-ин обменялся с Ханнелоре стальным взглядом, которым он хотел дать понять, что вряд ли может подвергать сомнению слова епископа, который клянется на Библии.
  
  "Чей это ребенок?" - спросила Ханнелоре.
  
  - Девушка, мэм.’
  
  Епископ сел и провел пальцами по своим жидким волосам.
  
  "Двадцать лет назад мисс Кэндрис пришла к Лайонелу Десмидту. Она была беременна и в отчаянии. Он забрал ее жить к миссис Оттевер, где через два дня она родила девочку. миссис Оттевер предложила усыновить ребенка, но мисс Кэндрис внезапно отказалась. Лайонел пытался уговорить ее, но дело дошло до громкой ссоры. Мисс Кэндрис сбежала из дома с ребенком. Полицейский патруль нашел ее на скамейке в парке Астрид. В состоянии шока.’
  
  Ван-Ин мог догадаться об остальном. Доминик Кэндрис обвинила пастора Десмидта в сексуальных домогательствах, и Де Ки, все знавший, что в то время он был поглощен карьерой, решил дело по-своему. Он связался с епископом, который в обмен на конфиденциальность пообещал ему переговорить с мэром. Три месяца спустя он был назначен комиссаром, а пять лет спустя - начальником Корпуса. Никто так и не удосужился расследовать это дело.
  
  Когда епископ заговорил, Ван одобрительно кивнул. История в целом соответствовала сделанному им предположению.
  
  "Но теперь мне действительно нужно идти.’
  
  Епископ взглянул на часы. Ван-Ин подошел к нему и пожал руку.
  
  - Благодарю вас, монсеньор.’
  
  Он взял Ханнелоре за руку и повел ее к двери. Епископ посмотрел на них. У следственного судьи был длинный язык, но с ее задницей все было в порядке. "Не такая уж нецеломудренная мысль, - подумал он, - ибо чем было бы безбрачие без искушений плоти".
  
  - Почему ты никогда не рассказывал мне о том письме епископа к Ки?’
  
  "Это история, которая ходит уже много лет", - солгал Ван-Ин.
  
  Он закурил сигарету и обнял ее за плечи. Они поехали по Мариастраат. Вдалеке огни винтерфура манили к себе на площади Саймона Стевина. Запах горячих масляных шариков вызвал у Ханнелоре непреодолимое желание.
  
  "Ты тоже хочешь порцию?’
  
  "Нет, спасибо", - сказал Ван. "Я люблю только жидкие конфеты.’
  
  "Который сейчас час?’
  
  - Час или одиннадцать, я думаю.’
  
  - Сначала оливковое масло, потом ты получишь Пуховое Одеяло.
  
  "Я могу подождать, Ханна.’
  
  Она купила двадцать из них, и по мере того, как количество лампочек уменьшалось, негативное влияние гормонов на ее настроение уменьшалось, Ин достал из кармана брюк пачку бумажных носовых платков, вытащил один и отдал ей.
  
  "У тебя во рту сахар", - сказал он.
  
  Она не протестовала, и это означало, что настроение испортилось. В противном случае она бы посоветовала ему не лезть не в свое дело.
  
  "Что нам теперь делать?’
  
  "Я пока не знаю", - сказал Ван.
  
  "Почему, ты еще не знаешь? Я думал, ты собираешься прикоснуться к Декуссемекеру.’
  
  "Я собирался, но..."
  
  Шум прогрохотавшего мимо автобуса унес с собой остаток предложения.
  
  - Ты никому не облегчаешь задачу, Питер.’
  
  Она отправила в рот последний комочек масла, скомкала бумажный пакетик "пойнт" в бесформенную пробку и положила ее в карман его куртки. Она делала это чаще, вываливая мусор ему в карман, если поблизости не было мусорных баков.
  
  "Я хочу быть абсолютно уверен, что он работает с убийцей, прежде чем я прикажу его арестовать.’
  
  - Ты можешь затенить его.’
  
  - Карин наблюдает за ним.’
  
  "Может быть, он и есть убийца.’
  
  "Я так не думаю.’
  
  Они свернули на Уоллестраат.
  
  "Итак, Мус?’
  
  Ван-Ин покачал головой.
  
  - Орудие убийства оправдывает его, Ханна. Двадцать лет назад он сидел в тюрьме. Доминик Кандрис, барон и Агнес Оттевере были застрелены из того же оружия, что и Отекиет, Десмидт и Воллекинд.’
  
  "Он ведь мог где-нибудь это купить, верно?’
  
  Вэн кивнул. Он принял во внимание возможность того, что пистолет, из которого были убиты первые три жертвы, позже снова появился на черном рынке и оказался у Mus, но когда статистик подсчитал ему, насколько вероятно, что нечто подобное могло произойти, он отказался от этого варианта. Теперь, когда также существовала связь между жертвами того времени и теми, кто живет сейчас, этот шанс стал настолько мал, что его фактически не существовало.
  
  Парк выглядел романтично под белым снежным покровом. В отличие от улиц и тротуаров, которые были тщательно вычищены, газон все еще был практически нетронутым.
  
  Ван-Ин толкнул дверь L'estaminet и подошел к своему любимому столику у зеркала.
  
  - Дай мне полчаса, - сказал он. - Тогда я знаю.’
  
  Он подумал о Софи, дочери Доминик Кэндрис. Кто знает, может быть, она и есть ключ к разгадке тайны?
  
  "Что-то не так?" - спросила Карин, когда Декуссемекер в сотый раз схватился за живот с болезненным выражением лица.
  
  "Это пройдет.’
  
  "Я так не думаю. Съел что-то не то?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  Холостяки обычно придерживаются странных привычек в еде. Некоторые даже убеждены, что продукты, хранящиеся в холодильнике, никогда не портятся. Прошлой ночью Декуссемекер проснулся от голода и приготовил бутерброд с американцем, который пролежал там некоторое время. После этого он также положил внутрь еще два банана и шоколадный батончик.
  
  "Может, мне отвезти тебя домой?’
  
  - А как насчет нашего задания?’
  
  - Нас сменят через полчаса. А Маайке неизменно крепко спит до полудня. К настоящему времени мы это знаем.’
  
  Пока что наблюдение мало что дало. Маайке вставала около трех часов, а затем отправлялась в кафе "Треузелоар", где обычно засиживалась в баре до поздней ночи, если только ей не удавалось перехитрить клиента, который отвозил ее домой. Она быстро доела все в туалете.
  
  "Если Ван-ин пронюхает об этом, он не сможет смеяться над этим", - сказал Декуссемекер со сведенным судорогой лицом.
  
  "Предоставь это мне", - сказала Карин.
  
  "Ты уверен?’
  
  - И знаю ли я это наверняка.’
  
  Ходили слухи, что у ван-Ина что-то было с Карин. То, как она отреагировала, доказывало, что сплетни были правдивы. Поэтому Декуссемекер не протестовал, когда она повернула ключ зажигания и несколькими решительными движениями руля выехала с тесного парковочного места.
  
  OceanofPDF.com
  
  13
  
  Карин тогда имела репутацию женщины, которая наслаждалась сексом больше, чем своей работой, у нее был острый ум и здоровая женская интуиция. То, что мужчины считали ее сильным ударом, она с радостью принимала. Когда она высадила Декуссемекера у входной двери, было пять на двоих. Ее служба закончилась. Она взяла свой мобильный телефон и позвонила коллегам, которые должны были заменить ее и на самом деле уже должны были быть на месте.
  
  "Привет, это Карин Нельс.’
  
  "Инспектор Нельс", - прозвучал голос. "Надеюсь, никаких проблем?’
  
  Она почти чувствовала по телефону, что он думает о вещах, о которых думает большинство мужчин, когда им звонит блондинка панч.
  
  "Мне следовало уйти немного раньше", - сказала она. "Маайке обычно выходит около четырех часов. Ты позвонишь мне, если его не будет?’
  
  - Я хочу звонить тебе днем и ночью, милая.’
  
  - Потяни за это сам, Мишель.’
  
  - К вашим услугам, инспектор Нельс.’
  
  Карин услышала его ехидный смешок. Она нажала клавишу выключения. Затем откинулась на спинку стула и помассировала верхнюю часть бедер. Сидеть в машине в течение восьми часов, наблюдая за зданием, было нелегко, но это было лучше, чем печатать фотоматериалы. Представьте, что ее терпение было вознаграждено, и усилия, которыми она утешала себя, принесли результаты. Декуссемекер, по крайней мере, был подозреваемым, иначе Ван-ин не попросил бы ее внимательно следить за ним. На мгновение она отвлеклась.
  
  Через дорогу находилась уютная кофейня. Через окно она могла видеть мерцающее пламя искусственного камина, такой штуковины, которая работает на газе и не имеет никакой другой функции, кроме как заманивать клиентов в зимний день. "Почему бы и нет", - подумала она. Она завела двигатель и припарковала неизвестную машину на боковой улочке. Затем вернулась к себе.
  
  - Извините, что мы снова пришли побеспокоить вас, миссис Кэндрис.’
  
  Ван-Ин попытался заразительно улыбнуться. Пожилая женщина кивнула и усталым жестом убрала прядь волос с лица.
  
  "В остальном погода благоприятная", - сказала Ханнелоре, чтобы растопить лед.
  
  - Погода есть погода, мэм.’
  
  Она зашагала по коридору, ссутулив плечи, как будто была обузой. Он посмотрел на Ханнелоре. Он не мог себе представить, что она скоро ускользнет по коридору со сгорбленными плечами, и он не мог себе представить, что жизнь может быть такой тяжелой, что никакая ночь, как бы долго она ни длилась, все еще не сможет облегчить боль.
  
  В гостиной потрескивала плита Leuven, и в воздухе витал запах подогретого кофе, но все равно он был мертвым. Они сели за стол. Женщина опустилась в продавленное кресло и сложила руки на коленях. Тяжелая жизнь имела для людей такое же значение, как и бедность. Миссис Кэндрис жилось нелегко и уж точно никогда не жилось широко.
  
  "Это касается вашей внучки", - сказал Ван. "В прошлый раз вы сказали мне, что девочка умерла вскоре после рождения. Я не стал вдаваться в подробности, потому что не хотел бередить старые раны, но тем временем расследование приняло другой оборот. Поэтому необходимо, чтобы мы могли с уверенностью определить, умер ли ребенок от естественных причин.’
  
  Ван-Ин не привык употреблять непонятные выражения, но на этот раз он тщательно взвешивал свои слова.
  
  "Что мне с этим делать?" - вздохнула старуха.
  
  "Мы хотели бы получить ваше разрешение на эксгумацию ребенка", - сказала Ханнелоре.
  
  - Эксгумировали?
  
  Миссис Кэндрис в смятении широко раскрыла глаза.
  
  - Софи осталась в больнице.’
  
  - Что вы имеете в виду, мэм?
  
  "Доминик отдала Софитье врачам, чтобы ее обследовали. Она сказала, что таким образом она могла бы помочь другим матерям, которые ..."
  
  Внезапно миссис Кэндрис стало не по себе. Она начала всхлипывать и разрыдалась. Ханнелоре взглянула на Ван-Ина, но он беспомощно пожал плечами. Поэтому она встала, склонилась над женщиной и обняла ее.
  
  "Успокойся.’
  
  Она оставалась в таком положении несколько минут, пока женщина немного не успокоилась. Затем она взяла стул и села рядом с ней. Ван-Ин осторожно постучал пальцами по крышке стола. Его охватило чувство пустоты и полной беспомощности. Мысль о том, что ребенок, вероятно, был убит в то время, невероятно опечалила его. Ужасное подозрение подтвердилось, когда миссис Кэндрис закончила рассказ урывками. Первая часть, а именно о том, что Доминик нашла Софию бездыханной в ее кроватке посреди ночи и в панике поехала с ней в больницу, где дежурный врач определил, что ребенок умер от синдрома внезапной детской смерти, звучала правдоподобно. Но вторая часть вообще не имела смысла. При таких обстоятельствах какой врач предложил бы матери отдать своего недавно умершего ребенка для научных исследований и запретил бы бабушке попрощаться со своим внуком? Когда миссис Кэндрис также сказала мне, что Доминик родила дома и что ребенок никогда не был зарегистрирован в загсе, Ван-Ин почти наверняка понял, что это было убийство.
  
  "Где тогда жила ваша дочь?" - спросил он.
  
  Пожилая женщина подняла глаза. Они все еще были полны слез.
  
  - С другом, - сдавленно ответила она.
  
  "Это был Юрген Мус?’
  
  Она пожала плечами.
  
  "Я не знаю. У Доминик было так много парней.’
  
  Ханнелоре встала и взяла Вана за руку. Она потащила его в коридор.
  
  "Мы не можем оставить этого человека здесь в таком состоянии", - сказала она.
  
  "Может, мне позвонить кому-нибудь из Службы поддержки пострадавших?’
  
  "Да, сделай это.’
  
  Она была совершенно расстроена.
  
  Через несколько минут Карин уютно согрелась в кофейне. Она закурила сигарету, позволила себе расслабиться и посмотрела в окно. Как раз в тот момент, когда она задавалась вопросом, справится ли Декуссемекер сам, входная дверь его дома открылась. Юрген Мус, она сразу узнала его, вышла, на мгновение испуганно огляделась по сторонам, а затем большими шагами пересекла улицу. Карин отреагировала немедленно. Она затушила сигарету, достала из бумажника банкноту в пять евро, сунула ее под чашку и вышла.
  
  Примерно в пятидесяти метрах от перекрестка Мус повернул налево. Карин сделала круг. Был ли Мус парнем Декуссемекера? Во время слежки они часами сидели друг с другом в машине, болтая обо всем на свете, но он ни словом не обмолвился о своем парне, хотя все в корпусе знали, что он за мужчин. Она осмотрела улицу, на которую только что вышел Спарроу. Нет. Как это могло быть? Она бежала всю дорогу до перекрестка, он не мог уйти. Подумав, девочка, сказала она себе. Должно быть, он где-то вмешался. Она решила подождать еще немного. Через две минуты ее терпение было вознаграждено. Спарроу вышел из аптеки. В правой руке он держал пластиковый пакет. Курс. Как она могла быть такой глупой? Он просто собирался купить лекарство для Декуссемекера. Теперь она на секунду задумалась о том, чтобы пойти в его сторону, но не сделала этого, потому что слишком долго откладывала принятие решения. Поэтому она стояла неподвижно и надеялась, что он не сочтет это подозрительным. Когда он проходил мимо нее, ей захотелось отвести взгляд, но она все равно не смогла удержаться и посмотрела на него. Нервы, словно электрические разряды, пробежали по ее стройному телу. В полицейском участке они видели друг друга всего мгновение, но тогда на ней была форма. Было мало шансов, что он узнал ее.
  
  Марк Декуссемекер все еще сидел на унитазе, когда Юрген Мус поставил пакет с лекарствами на кухонный стол. Он закрыл дверь, вонь в коридоре невозможно было вылечить. Затем он снял с дверцы холодильника недопитую бутылку джина и налил себе выпить. Когда педики ворвались в его дом, они выбили все окна, так что он был вынужден переехать к старой подружке, потому что не мог позволить себе новые окна. Дела у него шли неважно. Кроме того, он слишком много сосал. Блондинка на углу улицы как-то странно посмотрела на него, и он не возражал. Не то чтобы с ней было что-то не так, но она просто была не из тех, кто уделяет внимание такому парню, как он. Такая цыпочка могла бы стать немного лучше, чем немытая сорокалетняя девчонка с животиком. Он ломал голову, осушая свой стакан маленькими нервными глотками. Как, черт возьми, педики узнали, что он переехал к своей девушке? Ответ был очевиден. Они просто следили за ним все это время. Цыпочка на углу улицы ... Черт возьми.
  
  "Привет, это Ханнелоре Мартенс.’
  
  Они только что попрощались с миссис Кэндрис. Ван-Ин была уже в машине, когда зазвонил ее сотовый.
  
  - Что-то случилось? - Спросила Ван Ин, запрыгнув в машину, вставила ключ в замок зажигания и уехала, взвизгнув шинами.
  
  Карин выследила Муса. По ее словам, он скрывается у Декуссемекера.’
  
  "Наконец-то", - вздохнул он.
  
  Они пронеслись по Клаверстраат, оставляя за собой шлейф из брызг тающего снега. Ханнелоре заносило в поворотах, а на прямых она легко развила вдвое большую максимально разрешенную скорость. Вдалеке они услышали вой сирен, потому что Карин подняла большую тревогу.
  
  ’ Похоже, тебе весело, - сказал Ван-ин, когда они мчались по Смеденстраат со скоростью девяносто миль в час.
  
  "На этот раз, когда это разрешено, я хочу воспользоваться этим изнутри.’
  
  Она улыбнулась. Ван-Ин пытался создать впечатление, что ему комфортно, но не смог удержаться и вытянул ноги в поисках опоры ступнями. Ханнелоре занималась любовью и вела машину с одинаковой страстью. Однажды она так разозлилась, что он упал с кровати и повредил локоть. Теперь, если что-то пойдет не так, они смогут соскрести это с обивки. На Torhoutse Steenweg они даже обогнали полицейскую машину. Ван-Ин помахал своему коллеге, чтобы убедиться, что это он.
  
  Хотя Мус пытался покинуть дом Декуссемекера через черный ход, он был схвачен за шиворот в двух кварталах от него дородным инспектором, который дважды в неделю занимался фитнесом в спортивном зале, а в выходные, когда его жена была без работы, бегал в Тиллегембосе. У Маса не было шансов. Прежде чем он успел возразить, на него надели наручники. Арестовать Декуссемеккера не составило труда, он все еще сидел на унитазе, когда полиция ворвалась в дом.
  
  "Они у нас есть", - гордо сказала Карин, когда Ван пожал ей руку.
  
  "Да, так и скажи.’
  
  На мгновение ему захотелось поздравить ее поцелуем, но Ханнелоре, стоявшей чуть поодаль, это бы не понравилось.
  
  Двое коллег вывели Декуссемекера на улицу. Они поспешно надели на него новые брюки, потому что другие, которые все еще были в туалете, были испачканы. Ван-ин закурил сигарету и вернулся к Ханнелоре. Карин осталась немного сиротой.
  
  "Это вопрос времени, когда они признаются", - злорадствовала Ханнелоре.
  
  - Ну что ж, - сказал Ван.
  
  Он затянулся сигаретой и посмотрел на нависающее небо, несущее с собой снег. Убийства на картах Таро, возможно, уже закончились, но тайна была далека от разгадки.
  
  - Что-то у тебя не очень веселый голос.’
  
  "Я могу допросить их, но кто их задержит?’
  
  "Глупо.’
  
  Ван-Ин выбросил наполовину выкуренную сигарету в снег.
  
  - Почему ты никогда не говоришь “Милая дурочка”?- спросил он.
  
  Это правда, мужчины держат себя в руках и с несколькими бокалами могут управлять всем миром, но время от времени они чувствуют себя совершенно беспомощными и жаждут ласкового слова не меньше, чем женщины, которые думают, что имеют на это единственное право. Ханнелоре посмотрела на него, увидела меланхолию в его глазах и сделала то, чего никогда бы не сделала иначе на публике. Она положила руку ему на задницу и нежно сжала ее. Признаки привязанности, чем старше вы становитесь, тем больше вы их цените.
  
  "Ты милый дурачок", - сказала она.
  
  Комната для допросов была залита мягким светом. Ван-Ин сел за стол и закурил сигарету. Версавел ввел Спарроу и усадил его на приготовленный для него стул. Ханнелоре сидела в соседней комнате. Она следила за всем допросом через обзорное зеркало.
  
  "Чашечку кофе?’
  
  Спарроу смотрел изнутри взглядом приговоренного к смерти человека, который понял, что его час пробил.
  
  "Можно мне закурить?’
  
  Он порылся в своей пачке сигарет.
  
  "У меня их пятнадцать", - сказал он. - Либо вы рассказываете мне все, что знаете, пока они не закончились, либо я немедленно достану новые, потому что поверьте мне, мистер Спарроу, вы не уйдете отсюда, пока я не узнаю, как устроена вилка в ножке. ’
  
  Спарроу взял сигарету, прикурил и глубоко затянулся. Выдыхая дым через нос, он попытался оценить ситуацию. Декуссемекер попытался бы спасти свою шкуру, преуменьшив свою роль в этом деле. Он заявил бы, что они рассказали ему все только потом. Мус уже контактировал с судом в прошлом, он знал, что они будут натравливать их друг на друга. Он был уверен, что Декуссемекера в это время допрашивают в другой комнате и что группы допросов сообщат об этом друг другу, как только одна из них что-нибудь раскроет. Как далеко ему пришлось зайти, чтобы максимально ограничить ущерб?
  
  "Мы с Декуссемекером старые друзья", - сказал он. "На прошлой неделе он пришел навестить меня, так сказать, вспомнить прошлое, но вскоре я поняла, что он хотел от меня чего-то другого.’
  
  "Никаких наркотиков, верно?’
  
  - Нет, комиссар.’
  
  "Ты же не собираешься сказать мне, что не продаешь это, не так ли?’
  
  Мус усвоил, что в определенных случаях лучше оставаться вежливым и признаваться в некоторых вещах спонтанно. Его не волновало, что его арестуют за торговлю наркотиками, над его головой уже висел солидный тюремный срок за стрельбу.
  
  "Я продаю только хорошим друзьям.’
  
  - Как те двое парней в Треузелоаре.’
  
  "Я был на улице, когда ты вошел", - сказал Спарроу. "Бетси звала тебя зайти.’
  
  - Ты все это время ждал снаружи?’
  
  - Им все равно пришлось заплатить за свои вещи, комиссар. Кроме того...’
  
  Спарроу не смог подавить улыбку, к большому неудовольствию Ван Ина.
  
  - Кроме того, что, мистер Спарроу?
  
  "... дичь чувствует себя в большей безопасности, когда знает, где находится Охотник.’
  
  Ван-Ин вытянул ноги, сцепил руки вместе и положил их на шею. Версавел бросил на него сердитый взгляд, потому что он тоже с трудом сдерживал смех.
  
  "Им нужен еще один комик в тюрьме, мистер Спэрроу. Для шоу в конце года. Интерес?’
  
  Воробей склонил голову. Покорные люди - вот что любили педики. Появление Доминик Кэндрис было неизбежно, и тогда ему приходилось быть вдвойне осторожным, потому что до сих пор было неясно, что Ван-ин делал и чего не знал о ней.
  
  "Ты только что сказал, что Декуссемекер чего-то хотел от тебя", - сказал ван.
  
  Он закурил новую сигарету и подвинул пачку через стол к Спарроу.
  
  ‘ Он предложил мне три тысячи евро за убийство Доминик Кэндрис.
  
  "Ах, так.’
  
  - Я не убийца, капитан.’
  
  Мус мог бы хлопнуть себя в ладоши перед лицом и рассказать драматическую историю о своем безнадежном детстве и плохих друзьях, с которыми он был в то время, но это было бы небольшим преувеличением.
  
  - Ты мог бы связаться с нами, - сказал Ван. - Или с ней.’
  
  "Я тоже так делал.’
  
  "Нет, мистер Спарроу. Вы не звонили. В прошлый раз вы сказали, что она звонила вам. Странное совпадение. Вы не находите?’
  
  "Это была ложь", - сказал Мас. "Потому что я боялся, что ты не поверишь остальной части истории.’
  
  - Это было не очень мудро с твоей стороны.
  
  "Нет, я признаю это.’
  
  Заставить педиков поверить, что они мудрее вас, - это трюк, который часто используют опытные головорезы.
  
  - Тогда расскажи мне, что произошло на самом деле, - попросил Ван. - И желательно не ту версию, которую ты только что придумал.’
  
  - Декуссемекер знает об этом больше, чем я.’
  
  - Только не говори мне, что он нанял тебя, чтобы ты встречался с ней в ночь, когда ее убили.’
  
  "Вот так все и пошло по-другому.’
  
  "Ах, так.’
  
  Наркоторговцы - патентованные лжецы, они говорят правду только тогда, когда их каблуки скомпрометированы. У Ван Ина сложилось впечатление, что на этот раз Мус сказал правду. В определенной степени. То, что Декуссемекер обратился к Мусу с просьбой убить Доминик Кэндрис, звучало логично, утверждение о том, что затем он нанял его во второй раз, чтобы переспать с ней, не имело смысла, если только настоящий убийца не инсценировал всю встречу, чтобы ввести полицию в заблуждение. Отпечатки пальцев на винных бокалах, например, указывали в этом направлении, но Воздушный Змей тоже не поднимался в воздух.
  
  В конце концов, никто не мог предвидеть, что Доминик предложит ему бокал вина или что он не ответит на ее ухаживания.
  
  - Я расскажу вам, что произошло, мистер Спарроу. Вы не отвергли предложение Декуссемекера убить Доминик Кэндрис, вы отказались в последнюю минуту. Вы ушли и вернули пистолет своему клиенту, который был вынужден сделать это сам.’
  
  В пачке все еще оставалось пять сигарет, когда Мус дал полные признательные показания и признал, что версия ван Ина о фактах соответствует действительности.
  
  - Еще один вопрос, мистер Мас. Вы отец Софи Кэндрис?’
  
  "Я не знаю, комиссар. Почти все, кого я знал в то время, спали с Доминик.’
  
  - Но вы знаете, что ребенок умер вскоре после рождения?
  
  Спарроу снова склонил голову, на этот раз не в наигранной покорности. Он был глубоко смущен, когда образы, которые он пытался вытеснить все эти годы, снова возникли в его голове.
  
  "Я узнал позже", - сказал он.
  
  - Доминик тебе рассказала?
  
  - Она сказала, от чего умер ребенок?
  
  - Она зашита. По крайней мере, так она мне сказала.’
  
  ‘ Вы присутствовали на похоронах?
  
  "Похороны?’
  
  Сердце Спарроу колотилось где-то в горле. Он начал потеть. Холодный пот.
  
  - Что-то случилось, мистер Спарроу?
  
  От дыма до страха перед кем-то на расстоянии. Мас умудрялся контролировать свои эмоции на протяжении всего допроса, слово "похороны" вызвало почти паническую реакцию. Почему? Дальнейшие расспросы в таком состоянии не имели особого смысла. Ван-ин снял трубку телефона, набрал номер и приказал двум инспекторам приехать и посадить Муса за решетку. На данный момент он знал достаточно. Кроме того, его заинтересовала версия Декуссемекера.
  
  - В сотый раз повторяю, комиссар, я не имею ко всему этому никакого отношения.’
  
  - В сотый раз спрашиваю, Декуссемекер, что Спарроу делал в твоем доме?’
  
  - Потому что я знал его раньше.’
  
  - Ты знал, что мы его ищем.’
  
  "Я был убежден, что он невиновен.’
  
  - На каком основании?
  
  - Потому что я его знаю.’
  
  Допрос продолжался уже три часа, но нога Декуссемекера оставалась негнущейся. Он всячески отрицал, что предлагал Мус деньги за убийство Доминика Кандриса, и упрямо продолжал настаивать на том, что укрывательство его было единственной ошибкой, которую он совершил. Обвинение в том, что он убил Доминика Кандриса, а также с соответствующими изменениями и всех остальных, он просто рассмеялся, утверждая, что они не нашли орудие убийства в его доме и что убийца, который хранит оружие в течение двадцати лет, не выбрасывает его просто так. Конечно, Ван-Ин никогда бы этого не признал, но этот аргумент рубил дрова. Поскольку против него больше не было бремени доказывания, существовала большая вероятность того, что Декуссемеккер будет освобожден с условным сроком, если ему позже придется предстать перед судом.
  
  Когда пачка сигарет, которую купил для него Версавел, почти закончилась, он решил посоветоваться с Ханнелоре.
  
  "Если он продолжит отрицать, мы действительно можем взимать с него небольшую плату.’
  
  Когда Ван-ин снова потянулся за сигаретами, Ханнелоре остановила его.
  
  "Если ты будешь продолжать в том же духе, то не догонишь пятьдесят человек из.’
  
  "Я не выкурил их все.’
  
  "Нет, это правда", - сказала она. "Мус взял семь.’
  
  ‘ Шесть.
  
  - Нет, семь. Я их сосчитал.’
  
  "Я думаю, гриф.’
  
  Бытовые ссоры возникают банально, и они обостряются, когда обе стороны продолжают настаивать на своем. К счастью, зашел Версавел.
  
  "Только что звонил Вермелен", - сказал он. "Поиски Декуссемекера ничего не дали.’
  
  "Так вот оно что.’
  
  Ханнелоре встала, одернула юбку и подошла к окну. На улице снова пошел снег. На самом деле, она вполне могла понять, что Ван Ин сел на колени и поэтому курил больше, чем было в его привычках, это было сложное дело, подозреваемые... она обернулась.
  
  "Питер’.
  
  "Да, милая.’
  
  - Тот мальчик на фотографии. Ну, знаешь, тот, из альбома.’
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Я схватил сигареты со стола, одна закурила с головокружительной скоростью. Из-за всей этой суматохи он совершенно забыл о Примо Воллькинде.
  
  "Где он?" - спросил Ван-Ин, когда миссис Воллекинд открыла дверь и посмотрела на него с изумлением. Или это был испуг?
  
  - Где кто? - спросила она не совсем вежливо.
  
  'Primo.’
  
  После короткого телефонного разговора с брюссельским коллегой Ван Ин узнал, что Примо Воллекинд переехал из столицы в Брюгге два года назад, вскоре после того, как коммерческий суд признал его галереи банкротами, и что он вернулся к своей матери.
  
  - Примо здесь нет.’
  
  "Я хочу это увидеть", - сказал Ван.
  
  Он попытался оттолкнуть ее в сторону, но вместо того, чтобы пропустить его, она бросилась на него и громко начала кричать: "Полиция!’. Ее голос разнесся по коридору. Ван-Ин потерял равновесие и упал на спину в снег. Он был погребен под восьмидесятикилограммовой женщиной. Ханнелоре стояла рядом и смотрела на это. Первые пять секунд она не знала, что делать, но когда Ван-ин начал брыкаться как одержимый, крича громче своего растлителя, она обняла миссис Воллекинд и попыталась напугать Ван-ина, сдавив ей горло. Это было комичное зрелище - хрупкий судья-следователь, пытающийся освободить сурового комиссара полиции из рук пожилой женщины. Куда делся Версавел?
  
  Примо сидел в своей комнате на втором этаже, когда позвонил своей матери: "Полиция!" - и услышал крики. Он ни секунды не колебался, подошел к бельевому шкафу и взял сумку Delsey, которая была там наготове на всякий случай. Затем он пробежал через спальню матери к окну в задней части дома, открыл его, бросил сумку в снег и прыгнул за ней. Если в захватывающем фильме "Хорошие парни", выпрыгивая из окна, хотя бы один из них ослабляет лодыжку, "плохим парням" всегда везет больше. Примо мягко приземлился в снег, схватил сумку и побежал через сад к забору, за которым начиналась узкая тропинка, проходившая за домом. Хотя он уже несколько раз практиковался в побегах – полицейский рейд никогда не должен исключать возможности побега, – это давало странное ощущение, что ты действительно в бегах. Теперь педики быстро забьют тревогу. Полицейские патрули будут безжалостно преследовать его в течение следующих сорока восьми часов. Большинство скрывающихся от правосудия преступников стараются покинуть страну как можно быстрее, что не очень разумно, если только у вас нет быстрого средства передвижения. И тогда есть риск, что вас поймают. Нет, Примо обо всем догадался. Он знал, что полиция редко может выдержать крупномасштабную охоту на человека дольше сорока восьми часов, поэтому было гораздо безопаснее сначала на некоторое время спрятаться и спокойно подождать, пока буря утихнет. Когда он был почти уверен, что за ним нет слежки – зазвучали сирены, - он на мгновение остановился и расстегнул молнию на сумке. В нем было все, что ему было нужно: деньги, большой запас наркотиков, комплект запасной одежды, пистолет и мобильный телефон. Он схватил сотовый телефон и вслепую набрал номер.
  
  Версавелу потребовалось немало усилий – он все еще был в машине, когда началась драка, – чтобы освободить Ван ина из рук миссис Воллекинд с помощью Ханнелоре.
  
  "Ты ушибся? - Спросила Ханнелоре, когда Ван-ин с проклятиями рухнул на землю.
  
  "Она откусила мне гребаное ухо.’
  
  "Дай мне посмотреть.’
  
  Левая сторона лица Ван-Ина была залита кровью, но, насколько она могла видеть, его ухо все еще было цело. Оно просто кровоточило.
  
  "Сейчас тоже не так уж плохо", - сказала она тоном "вы-можете-говорить-о-счастье-от-которого-я-никогда-не-кусаюсь".
  
  "Что нам с ней делать?’
  
  Версавел все еще держал миссис Воллекинд в тисках. Женщина сильно задыхалась, ее аккуратная прическа растрепалась, но от улыбки на губах веяло торжеством.
  
  "Слив", - раздалось изнутри.
  
  Он прижал носовой платок, который Ханнелоре протянула ему, к поврежденному уху. Скоро он станет предметом восхищения всего корпуса. То, что он позволил пожилой женщине взять над собой верх, будет преследовать его до конца карьеры.
  
  "Разумно ли это?’
  
  - Почему мудрый?
  
  - Разве вы не хотите сначала допросить ее?
  
  - Только когда Версавел наденет на нее наручники на руках и ногах.’
  
  - Не преувеличивай, изнутри.’
  
  - Тогда сделай это ты. Мы с Версавелом позаботимся об остальном.’
  
  Когда стало ясно, что Примо сбежал через заднее стекло, Ван поднял тревогу и приказал всем имеющимся в наличии людям преследовать беглеца. Это была дикая и тщетная попытка пошатнуть его имидж, потому что люди, которых он послал, имели лишь приблизительное описание этого человека. Пройдет еще по меньшей мере час, прежде чем они получат в свои руки копии последней фотографии Примо, которую Ван-ин снял с одной из лепнины на каминной полке.
  
  "Разве это не та девушка, за которой мы тоже должны были присматривать?" - сказал инспектор Мишель Дендувен своему коллеге.
  
  "Я думаю, что да.’
  
  "Прекрасная вещь.’
  
  "Скажи это.’
  
  Маайке торопливо вошла в жилой дом. Она все еще задыхалась от бега.
  
  - Повтори, что сказал Нельс?
  
  - Что мы должны позвонить ей, если заметим что-нибудь подозрительное.’
  
  "Ребенок просто приходит домой немного раньше, чем обычно.’
  
  "Ну что ж".
  
  "Я упомяну об этом в отчете.’
  
  "Да, сделай это.’
  
  - Утешу тебя. Еще два часа, и все закончится, - вздохнул Мишель.
  
  В этот момент затрещало бортовое радио. Сообщение, которое услышали инспекторы, заставило их выругаться.
  
  OceanofPDF.com
  
  14
  
  - Садитесь, миссис Воллекинд, и спокойно расскажите мне, что происходит.’
  
  Ханнелоре поставила инспектора у дверей гостиной на случай, если у миссис Воллекинд снова начнется истерика, но оказалось, что это ненужная мера. Ярость, с которой ее убили, больше не была заметна. Она села, скрестила ноги и обычным жестом поправила прическу.
  
  "Я ничего не говорю о своем сыне", - твердо заявила она.
  
  "Тебе и не нужно", - улыбнулась Ханнелоре.
  
  - Вы тоже работаете в полиции?
  
  "Нет, я следственный судья.’
  
  "Разве это не одно и то же?’
  
  Ханнелоре покачала головой и любезно объяснила миссис Воллекинд, что как следственный судья она должна выслушать обе стороны, прежде чем передавать дело в зал заседаний совета.
  
  "Я также собираю доказательства в пользу обвиняемого", - сказала она. "Примо окажется в тюрьме не потому, что сюда неожиданно нагрянет полиция и все устроит. И вы можете помочь ему в этом, миссис Воллекинд.
  
  Она намеренно предложила все немного более розовато, но что еще ей оставалось делать? Все средства были хороши, чтобы завоевать доверие миссис Воллекиндт.
  
  "Я тебе не верю.’
  
  - И все же это правда. На данный момент ты единственный, кто совершил преступление.’
  
  "Я?’
  
  "Ты приставал к полицейскому при исполнении служебных обязанностей", - улыбнулась Ханнелоре. "В суде мы часто рассматриваем подобные дела, ты же знаешь, какие обидчивые эти парни. Как только они получают царапину, они приходят к нам, плача, в надежде получить солидную компенсацию. Они называют это травмой на поле чести. Вы знаете, мэм, что некоторые полицейские получили за это ленточку?
  
  "К счастью, ван ин ме не занят", - подумала Ханнелоре, увидев улыбающуюся миссис Воллекинд.
  
  "Он был очень зол, хм.’
  
  - Скажем так, комиссар ван-Ин любит преувеличивать.’
  
  "Ты его знаешь?’
  
  - Немного, - ответила Ханнелоре.
  
  "Подаст ли он на меня жалобу?’
  
  "Я так не думаю.’
  
  Миссис Воллекинд кивнула. Примо заверил ее, что ей никогда не придется беспокоиться о возможном полицейском рейде. "Все обременительные материалы в моей сумке от Делси, мама", - часто говорил он. Ты просто должен убедиться, что я смогу сбежать.
  
  Комната Примо на втором этаже была просторной и обставленной с особым вкусом, но не такой роскошной, как остальная часть Дома. Здесь были кровать, бельевой шкаф, гардероб, небольшой элегантный письменный стол и удобный диван. На стенах висели литографии и разноцветные гуаши, ничего ценного, но оно того стоило.
  
  "Если мы ничего не найдем в ящиках стола, у нас возникнут проблемы", - сказал Ван.
  
  Они тщательно обыскали бельевой шкаф и гардероб, но не нашли ничего, кроме одежды и постельного белья.
  
  "Тогда почему он сбежал?’
  
  - Бегство - это не преступление, Гвидо.’
  
  Ван-Ин сел за стол и выдвинул верхний ящик. Банковские выписки, старый страховой полис, пара открыток. Второй ящик. Картонные папки с рецептами, которые он вырвал из журналов. Третий ящик. Пусто. Четвертый ящик. Стопка фламандских фильмов, два из которых подписаны Джоном Фландерсом.
  
  "Ни писем, ни фотографий?" - спросил ранний Версавел.
  
  ‘Нет’.
  
  "Тебе это не кажется странным?’
  
  "На самом деле, я знаю.’
  
  Он закурил сигарету.
  
  - Здесь есть что-нибудь, что может сойти за пепельницу?
  
  Пока Версавел искал что-нибудь, что могло бы сойти за пепельницу, Ван-ин просмотрел банковские выписки, но и это мало что дало. Примо жил на пособие. Каждый месяц с его счета уходило двести пятьдесят евро, сумма, которая была переведена на счет его матери. Что касается остального, то это были небольшие суммы, которые он снимал со стены.
  
  - Надеюсь, мы не ошиблись.’
  
  Версавел достал блюдце из-под увядшего комнатного растения и поставил его на стол.
  
  - Ну что ж, - сказал Ван.
  
  Все, что они могли предъявить Примо, - это старая фотография, на которой он был в компании трех жертв. На этом основании они проникли в его дом, обыскали его комнату и начали за ним охоту. Если бы это попало в газеты, определенные политические партии попытались бы там нажиться со всеми вытекающими последствиями. Мэр Моэнс, прокурор Бикман и главный комиссар Де Ки окажутся под сильным давлением, и полетят головы. Не их, а его. И на этот раз он не мог ошибиться насчет них. Ханнелоре пришла в голову идея пощупать его Приму на зуб, он приказал действовать.
  
  - Если это не он, то кто же? Версавел спросил себя вслух.
  
  - Я не знаю, Гвидо.’
  
  Ван-Ин выглядел напряженным. Перед ним на столе стояла маленькая чашечка с шариковыми ручками, карандашами и резинками. Между ними торчал желтоватый стержень. Что-то из слоновой кости, подумал он, потому что именно так это выглядело. В обычных обстоятельствах он бы не задавал себе никаких вопросов, но что делает человек, когда ситуация безнадежна и ничего не остается, кроме как терпеливо ждать, пока кто-нибудь избавит тебя от твоих страданий? "Она выглядит полой", - подумал он. Трубка?
  
  "Может быть, Ханнелоре что-нибудь выяснит", - сказал Версавел через некоторое время.
  
  Как и Ван Ин, он осознавал серьезность состояния. Ему показалось странным, что Ван Ин внезапно придвинул к себе чашу с шариковыми ручками и вытащил тюбик цвета слоновой кости.
  
  - Там что-нибудь есть? - спросил он, затем внимательно посмотрел на тюбик и несколько раз потер его кончиком пальца.
  
  - Почувствуй это, - сказал Ван.
  
  Версавел взял трубку, которую протянул ему Ван. Она показалась особенно легкой и хрупкой.
  
  "Это похоже на кусок сломанной кости.’
  
  "Я тоже так думал", - сказал Ван.
  
  "Ты же не собираешься сказать, что..."
  
  "По крайней мере, это сделал не кролик", - сказал Ван.
  
  Мысль о том, что это мог быть кусок человеческой кости, была пугающей, потому что он был таким маленьким: около восьми дюймов в длину и едва толще его указательного пальца.
  
  "Может, мне позвонить Злоткрыхбрто?’
  
  Ван кивнул. Если его подозрения были верны, то он был прав в конечном счете. Он горячо надеялся, что ошибается.
  
  "В наши дни в Primo принято говорить о одаренности", - сказала миссис Воллекинд. ‘В школе он добился наилучших результатов, а когда после окончания школы открыл собственное дело, у него все пошло прахом’.
  
  - Пока он не обанкротился два года назад.’
  
  "Это была не его вина.’
  
  "Я этого не говорил.’
  
  "Тогда заткнись.’
  
  Всякий раз, когда Ханнелоре отпускала критические замечания в адрес Примо, миссис Воллекинд яростно реагировала на это. В какой-то степени это было нормально, мать принимает это ради своих детей, но ее встревожило то, как она прыгнула перед ним.
  
  "На вашем месте я бы позвонил ему, мэм. Скажите ему, что ему лучше вернуться домой. В конце концов, для нас дело закрыто. ’
  
  Теперь Ханнелоре знала всю историю. Примо, помимо того, что был гением и успешным бизнесменом, был также превосходным поваром. Он научился этому ремеслу у известного ресторатора, который часто устраивал эксклюзивные вечеринки в брюггском бомонде. К последнему она также отнеслась с долей скептицизма, потому что не могла представить, что студенту, нанятому официантом, разрешат экспериментировать на кухне шеф-повара, но все это принадлежало мифу, созданному миссис Воллекинд. Что ее беспокоило, так это то, что они были неправы. Тот факт, что Примо был в компании трех жертв на фотографии, действительно был совпадением. В то время он часто работал на барона, вечеринки в саду в поместье пользовались дурной славой. Любой, у кого было хоть какое-то имя в Брюгге, когда-либо был там гостем. Кроме того, тому факту, что он сломя голову сбежал, когда они позвонили, у миссис Воллекинд было простое объяснение. У Примо все еще было много непогашенных долгов, и он был в ужасе от того, что кредиторы натравят на него полицию. Когда она увидела Вана, стоящего перед дверью, для нее все это стало немного чересчур. "Вам следовало испытать это на себе", - сказала она. После двухлетней охоты судебных приставов человек стал бы менее бояться щекотки. Все это звучало очень правдоподобно. Если Ван ин Бовен не нашел никаких компрометирующих материалов, они были глубоко в своих гнездах. Тогда они уже должны быть счастливы, что миссис Воллекинд не подала жалобу за нарушение домашнего спокойствия.
  
  Динь - дон
  
  Миссис Воллекинд бросила беглый взгляд в окно.
  
  "Я никого не жду", - сказала она.
  
  - На твоем месте я бы взглянул.’
  
  Она кивнула, встала и вышла в коридор. Когда Ханнелоре узнала голос Злоткрыхбрто, ее чуть удар не хватил.
  
  "Надеюсь, ты знаешь, что делаешь", - подумала Ханнелоре. Подумай о своем ухе.
  
  Миссис Воллекинд отказалась впустить Злоткрыхбрто, а затем выбежала оттуда, что привело к громкой ссоре.
  
  "Мне все равно, кто такой Господь. Никто не войдет в комнату моего сына без его разрешения. Это понятно?’
  
  "Тогда я получу ордер на обыск", - крикнул Ван.
  
  "Откуда ты собираешься это взять? От следственного судьи?’
  
  "О Боже мой", - подумала Ханнелоре. Она только что объяснила мисс Воллекинд всю процедуру и заверила ее, что ни один следственный судья не прикажет провести обыск на основании имеющихся у них данных.
  
  "Неужели это не может подождать до завтра, начиная с завтрашнего дня?"
  
  "На чьей ты стороне?’
  
  - На стороне закона. Возможно, вы уже рады, что мисс Воллекинд не подает на вас жалобу за нарушение домашнего спокойствия.’
  
  Ван-ин больше ничего не понимал, но Ханнелоре оставалась непреклонной, даже когда он рассказал ей, почему отправил Злоткрыхбрто.
  
  - Тогда, ради Бога, дайте ему взглянуть на эту штуку.’
  
  "Мне очень жаль, но изнутри.’
  
  Если бы она сдалась, доверительные отношения, которые она построила с миссис Воллекинд, пошли бы под откос, и кто знает, может быть, это пригодилось бы позже.
  
  - Вы совершаете серьезную ошибку, миссис джадж.’
  
  "Нам лучше уйти", - сказал Версавел.
  
  Он подъехал и вывел его на улицу.
  
  - Я поеду со Злотом, - сказал ван-ин, когда Ханнелоре открыла дверцу со стороны пассажира.
  
  "У тебя есть свой разум.’
  
  Она села за руль и уехала с пробуксовавшими шинами.
  
  Когда Ван-ин, Версавел и Злот прибыли в Л'Эстамине, было не очень оживленно.
  
  - А теперь отдохни немного, - сказал Злот Ван-ину, когда владелец паба подал два пуховых одеяла и "перье".
  
  Ван-Ин всю поездку сидел, изводя Ханнелоре, и употреблял какие-то уродливые слова, которые особенно подходили Версавелу, попавшему не в то горло, потому что так не говорят о женщине, и уж точно не о Ханнелоре.
  
  "Она может поднять кастрюлю.’
  
  - Все равно Петр. Лучше расскажи мне, что пошло не так.’
  
  Ван-ин взял свой пуховый бокал за НОЖКУ и выпил его почти залпом.
  
  "Речь идет о куске кости", - сказал Версавел.
  
  Он полез в карман и достал его.
  
  "После всего, что ты сказал о Ханнелоре в машине, я не планировал показывать тебе это сегодня.’
  
  Когда он услышал шорох теста в коридоре, то на всякий случай положил кусочек кости в карман.
  
  - Какого черта ты не сказал этого раньше?
  
  Ван-ин взял кусочек кости и отдал его Злоткричберто. Еще до того, как Версавел смог ответить на вопрос, полицейский врач глубоко вздохнул.
  
  - Мужчина, мужчина. Какое несчастье.
  
  На Западе медицинская ситуация в странах бывшего Восточного блока часто запоздалая, что совершенно неоправданно, потому что Злоткрыхбрто с первого взгляда определил фрагмент кости.
  
  "Суставы отпилены с обеих сторон, но это, безошибочно, бедренная кость ребенка", - сказал он.
  
  Ван-ин закурил сигарету и заказал новое одеяло. В горле у него пересохло.
  
  Злоткрыхбрто осторожно провел кончиком загрубевшего указательного пальца по хрупкой кости. Он делал это с такой сосредоточенностью, что напоминал слепого, пытающегося прочесть книгу шрифтом Брайля.
  
  "Все могло быть лучше", - сказал он.
  
  "Что?’
  
  Изнутри донесся почти крик.
  
  ‘Глянец’.
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  "Я могу сказать тебе это только после тщательного расследования, Петр.’
  
  Дородный полицейский врач стиснул челюсти, фыркнул и поднял руку.
  
  "Давай выпьем еще", - сказал он.
  
  Это звучало печально.
  
  Ван ин райлде, когда он проснулся под тонким дорожным одеялом. Прошлой ночью он не подумал включить отопление в салоне из-за того, что оно было слишком большим. К счастью, опьянение Дювелов защитило его от холода в первые несколько часов. Он откинул одеяло, сел и несколько секунд ошеломленно смотрел перед собой. У него болели колени, язычок был похож на вишню, такой распухшей она была. И было больно каждый раз, когда он глотал. Во всем был виноват Злот, который, нащупав обломок кости, наносил один удар за другим, пока они оба, спотыкаясь, без любви не добрались домой. Единственная мысль, которая могла его утешить, была о том, что Ханнелоре уже рассердилась на него вчера, она могла выкупить его только один раз. Он поднялся с дивана и неуверенно поплелся на кухню, где дрожащими руками сварил кофе, хотя ему очень хотелось укрыться пуховым одеялом. Молодые люди, столкнувшиеся с проблемой, часто впадают в панику, потому что не знают, как немедленно найти решение, а неизвестность, незнание того, как решить проблему, вызывает у них страх и неуверенность в себе. Пожилые люди сохраняют спокойствие, потому что по опыту знают, что со временем все наладится, что бы ты ни делал. Он снова почувствовал себя шестнадцатилетним мальчишкой. Он дрожал, как бесплодный лист на ветру. Он целую неделю ломал голову, ища решения проблемы, которую, к сожалению, создал не сам. И теперь, впервые в жизни, ему пришлось признать, что он не в состоянии решить эту проблему. Что еще хуже, шанс, что это сработает само по себе, был ужасно мал. Ки прикончит его, Бикман бросит его, а мэр Моэнс потребует его головы. Он думал о детях, которые скоро вернутся домой, и о будущем, которое он все еще мог им предложить, потому что, возможно, Ханнелоре тоже бросит его. Он подошел к кухонному шкафу, взял лист бумаги и шариковую ручку и сел за стол.
  
  "Прости меня, Ханна", - написал он. С этого момента я буду делать все, что в моих силах. Увидимся вечером.
  
  Затем он выключил кофеварку, надел куртку и осторожно открыл входную дверь. Всю ночь шел снег. Де Ветт Виспорт был похож на сказку, но это не произвело ни малейшего впечатления. Он провел небрежный след по чистому ковру.
  
  Ван-Ин просто сидел за своим столом, или в комнату вбежала Карин.
  
  "Ты не веришь своим глазам", - взволнованно сказала она. "Декуссемекер всю ночь просидел в своей камере голым.’
  
  - Ну что ж, - сказал Ван.
  
  "Ты знаешь, сколько там градусов?’
  
  "Нет", - сказал Ван.
  
  "Что-то не так?’
  
  Она взяла стул и села рядом с ним. От нее исходило тепло.
  
  - Чтобы он оделся, - сказал Ван. - Я хочу с ним поговорить. ’
  
  Декуссемекера что-то грызло, по крайней мере, так утверждали некоторые коллеги, но он не был убийцей. Я был убежден в этом.
  
  Карин улыбнулась и поспешила вниз, к камерам. Через пять минут зазвонил телефон.
  
  ‘Привет’.
  
  "Он не хочет одеваться", - хихикнула Карин.
  
  "Тогда воспитай его вот так.’
  
  Декуссемекер выглядел бледным и оцепеневшим. Его глаза были стеклянными, но на мгновение они загорелись, когда Ван-ин сказал: " Садитесь, старший инспектор Декуссемекер’.
  
  "Чашечку кофе?’
  
  "Нет, спасибо".
  
  Ван-Ин закурил сигарету и знаком показал Карин, что хочет кофе.
  
  - Я не собираюсь оборачиваться, Марк.’
  
  Ван-Ин теперь намеренно обращался к нему по имени, от него не ускользнула короткая вспышка в его глазах.
  
  - Я тоже, капитан.’
  
  Он медитировал всю ночь. Транс, в который он ввел себя и который никогда раньше не испытывал так сильно, был настолько блаженным, что ему больше не было дела до того, запрут его или уволят. Наконец-то он был в мире с самим собой. Все было сделано.
  
  "Мы выяснили, что Софи была убита, и есть только трое подозреваемых: вы, Спарроу и Примо Воллекинд.’
  
  "Это сделал Примо", - бесцветно сказал Декуссемекер. "Доминик страдал от послеродовой депрессии, и он ненавидел плачущих младенцев".
  
  "Я думал, Примо гей.’
  
  - Примо трахает все, что движется, комиссар. Он самое пагубное существо, которое я когда-либо встречал.’
  
  - Но вы были с ним друзьями.’
  
  Я сделала глубокий вдох. Он ненавидел спонтанные признания, особенно если они исходили от недоумка, который провел всю ночь голым в холодной камере, потому что обычно это был трюк, чтобы провести судей и психиатров по двору. Необъяснимый - он ненавидел это слово.
  
  - Мы с Юргеном часто поднимались с ним наверх.
  
  - Юрген Мус?
  
  - Юрген - отец Софи.
  
  "Ах, так.’
  
  "Ты мне не веришь?’
  
  - Конечно, я тебе верю. Продолжай.’
  
  "Доминик родила подругу пастора Десмидта, которая хотела усыновить ребенка, но Примо положил этому конец’.
  
  "Почему?’
  
  "Потому что он коррумпирован.’
  
  "Это не ответ.’
  
  "Я не могу больше ничего сказать по этому поводу.’
  
  ‘ Хорошо. Продолжай.
  
  Через два дня после того, как Примо убил ребенка, пастор Десмидт постучал в дверь Доминик. Он хотел поговорить с ней в связи с жалобой, которую она подала на него. Когда Примо увидел, как он выходит к ней, он испугался.’
  
  "Это он убил Десмидта?’ Хорошо.
  
  "А остальные?’
  
  "Он убил Хаутекиета, потому что ему нужно было оружие.’
  
  История становилась все более и более ужасающей. Примо предполагал, что полиция может установить связь между убийством пастора Десмидта и Доминик Кэндрис, что позволит им выследить его, поэтому в дополнение к полковнику Отекиету он также убил своего отца, которого ненавидел за все, что тот сделал с его матерью. Оставив карты Таро, он хотел показать, что у жертв было что-то общее. Логично, что полиция тщетно искала мотив в то время.
  
  "Откуда ты все это знаешь?’
  
  Вскоре после этого Примо пригласил меня на ужин. Он был пьян и...
  
  - Я тебе не верю, Марк.’
  
  "И все же это правда.’
  
  Ван-Ин покачал головой.
  
  "Если Примо хотя бы наполовину так разумен, как о нем говорят, он бы никогда тебе этого не сказал. Ты гребаный полицейский инспектор.’
  
  - Я был в его власти.’
  
  "Не потому, что твой отец выбрал не ту сторону во время войны, верно?’
  
  "Меня больше не волнует, что правда будет раскрыта, комиссар. Я обрел покой, тюрьма больше не пугает меня.’
  
  Люди, у которых когда-либо был мистический опыт, знают, что такая вещь может полностью изменить вашу личность в одночасье. Это сводит вас с ума или вы смиряетесь со своей судьбой. Другой особенностью этого состояния является то, что вы начинаете говорить загадками. Для ван Ина было ясно, каким образом Примо Декуссемекер попал в его власть. Он больше не хотел беспокоиться об этом.
  
  "Какую роль Мус играет во всем этом деле?’
  
  - Юрген работает на Примо. Ты знаешь, что они торгуют наркотиками.’
  
  В этот момент вошла Карин. Она только что просмотрела отчет команды, которая накануне следила за жилым домом.
  
  "Могу я поговорить с тобой, Питер?’
  
  "Не сейчас, Карина.’
  
  "Это срочно.’
  
  Вэн кивнул.
  
  - У тебя есть пять минут.’
  
  Карин встала рядом с ним, посмотрела на хрупкое тело Декуссемекера и искоса посмотрела на Ван-Ина. Ее губы оказались в опасной близости от его уха.
  
  - Маайке неожиданно вернулась домой прошлой ночью, - прошептала она. - За несколько минут до того, как была объявлена полицейская тревога.’
  
  - А потом?
  
  Ван-Ин забыл прочитать отчеты, которые за последние несколько дней положили на его стол группы наблюдения, иначе он мог бы знать, что Маайке никогда не возвращался домой раньше полуночи. Когда Карин сказала ему об этом, он нахмурился.
  
  - Что нам делать? - нетерпеливо спросила она, когда он не ответил на это сразу.
  
  - Пусть Декуссемекера отведут обратно в камеру. Нам лучше взглянуть. ’
  
  Тот факт, что он сказал " мы", заставил ее сердце подпрыгнуть от радости.
  
  OceanofPDF.com
  
  15
  
  Серое многоквартирное здание едва выделялось на фоне неба. Хорошо одетый мужчина, вероятно, дворник, старательно расчищал лопатой снег. Пол в холле был покрыт тающим налетом. Было сыро и зябко, пахло мокрой одеждой. Ван ин ненавидел многоквартирные дома за то, что они не предлагали уединения, с таким же успехом можно было забраться в отдельную коробку.
  
  - Ты знаешь, где живет Маайке?
  
  - На тринадцатом этаже, - ответила Карин.
  
  Ван-Ин прищелкнул языком к небу.
  
  - Ты ведь не суеверен, правда?
  
  "Нет, не это.’
  
  Карин вызвала лифт. Двери были испещрены граффити, начиная от неузнаваемых надписей и заканчивая язвительными комментариями.
  
  "Возможно, было бы лучше взять с собой несколько человек", - сказала она, когда лифт наконец опустился.
  
  "Посмотрим", - сказал Ван.
  
  Он подумал о выступе, по которому им придется перелезать позже. От страха у него выступил пот, ноги подкосились, но он скорее упадет замертво, чем попросит Карин сделать эту работу в одиночку.
  
  "Она, вероятно, все еще будет спать.’
  
  Карин открыла дверь, ведущую с лестницы на карниз. Бетонная полоса казалась бесконечной. Ван-Ин пропустил ее вперед, чтобы она не могла видеть, как близко он прижался к фасаду.
  
  "Ты кого-нибудь ждешь?’
  
  Примо потянулся за своим пистолетом, лежавшим рядом с ним на тумбочке, проверил магазин и поспешно вскочил с кровати. Когда Маайке не ответила немедленно, он сильно ткнул ее в ребра. Девушка была в шоке. Раздался еще один звонок. Секунд. - Нет, - сдавленно произнесла она.
  
  Прошлой ночью он избил ее, а затем жестоко изнасиловал только потому, что ему не понравился кофе, который она наспех приготовила для него. Не то чтобы это имело значение. Даже если бы кофе был хорошим, он бы тоже это сделал.
  
  "Ты уверен, что она дома?’
  
  Ван-Ин почти стоял, прижавшись носом к входной двери. Он едва осмеливался обернуться, потому что за его спиной зияла бездна.
  
  "Она никогда не выходит раньше трех часов", - сказала Карин. Ван-ин снова позвонил в звонок, подождал пятнадцать секунд, а затем начал колотить в дверь, крича: "Откройте, полиция’.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Примо поспешно переоделся. Никто за ним не следил. Как, черт возьми, они узнали, что он здесь прячется?
  
  "Пожалуйста, не делай мне больше больно, Примо".Маайке сидела обнаженная на краю кровати. Съежившись. Ожидая кульбита. Когда ответа не последовало, она подняла голову и с тревогой посмотрела на него.
  
  "Мне открыть его?’
  
  "Ты с ума сошел?’
  
  Маайке яростно замотала головой. Нет, она не была сумасшедшей, просто уставшей и напуганной. Ей не следовало поддаваться на деньги, которые дал ей фильм. Вероятно, они поймали Мус. Между ним и Примо прошло совсем немного времени. В том, что он пытался спасти свою шкуру, был смысл. Возможно, так было лучше.
  
  "Тогда что же мне делать?’
  
  - Одевайся и сохраняй спокойствие, - рявкнул Примо.
  
  Войти в квартиру или выйти из нее можно было только одним способом. Через парадную дверь. Если бы он позволил Маайке открыть дверь, были шансы, что они доставили бы ее в безопасное место, и тогда он был бы птицей для кошки. Стук в парадную дверь продолжался. Они знали, что он здесь. На мгновение он подумал о том, чтобы выбросить пистолет из окна спальни, но это дало бы ему небольшую передышку. Нет, он должен оставаться сильным и хладнокровным.
  
  "Что нам теперь делать?’
  
  Ван-Ин столкнулся с дилеммой. Взломав дверь, а затем обнаружив, что Маайке сидит в углу комнаты, дрожа от страха, после вчерашнего разгрома у миссис Воллекинд он больше не мог позволить себе такой грубый промах.
  
  "Давайте подождем и посмотрим", - сказал он.
  
  Это была особенно непривлекательная мысль, глубина рядом с ним больше не отталкивала, от нее исходило болезненное притяжение.
  
  "Со мной все хорошо.’
  
  Он закурил сигарету. От дыма у него закружилась голова, как будто это была его первая сигарета.
  
  "Здравствуйте, это следственный судья Мартенс.’
  
  Ханнелоре только что прибыла в свой офис в здании суда. Бикман уже сообщил о ней, и снова пошли слухи о ее утренней личной жизни. Какого черта Ван-ин не разбудил ее?
  
  ‘ Встретил Злоткрыхбрто.
  
  "Доброе утро, доктор", - сказала она чересчур вежливо. "Вы ведь не ищете своего пьющего брата, не так ли?’
  
  - У меня нет брата, мэм.’
  
  - Все в порядке, Злот.’
  
  Она невольно улыбнулась. Злоткрыхбрто оказывал странное влияние на женщин. Он заставлял их смеяться.
  
  "Он не отвечает", - сказал злоткрыхбрто, когда она попросила его позвонить из офиса.
  
  - У Версавела есть сотовый телефон.’
  
  "Я уже пытался.’
  
  Она чуть не сказала "Черт", потому что, если бы его не было в Версавеле, он бы снова гулял с этой шлюхой.
  
  - Подожди минутку, Злот, я дам тебе другой номер.’
  
  Все, что тебе нужно, - это любовь, что-то типичное для Карин, о чем она подумала, когда запел ее мобильный телефон.
  
  ‘Привет’.
  
  Через десять секунд она протянула ему самолет.
  
  "Это для тебя", - сказала она. ‘Злоткрыхбрто’.
  
  Ван-Ин выбросил сигарету за парапет. Как и Карин, он задавался вопросом, что побудило врача польской полиции позвонить ему по этому номеру. Разговор длился всего несколько минут, и по мере его продолжения Ван-ин становился все бледнее и бледнее.
  
  - Что-нибудь случилось? - Спросила Карин, когда он вернул ей сотовый.
  
  - Мы должны зайти внутрь, - твердо сказал Ван.
  
  "Может, мне позвать помощников?’
  
  "Да, сделай это.’
  
  - А Ханнелоре?
  
  Ван кивнул. Вообще-то, ему следовало попросить о помощи эскадрилью специального назначения, но на этот раз он хотел лично арестовать подозреваемого. Или застрелить, если тот будет сопротивляться. Ему потребовалось невероятное количество усилий, чтобы преодолеть свой страх перед глубиной и встать спиной к парапету, чтобы оттолкнуться. К счастью, подрядчик, построивший многоквартирный дом, установил входные двери даже дешевле, чем указано в технических характеристиках. Когда он ударил каблуком ботинка по дереву, дверь выскочила из замка и с грохотом распахнулась.
  
  - Полиция! - крикнул он.
  
  Изнутри, с пистолетом наготове, это было комичное зрелище.
  
  "Будь осторожен.’
  
  Карин оттолкнула его в сторону. Ван-ин потерял равновесие и оказался на диване. Плюх. Он увидел, как она схватилась за живот и очень медленно рухнула.
  
  - Карин.
  
  Хлопок. Пуля пробила заднюю стенку банка. Ван-ин позволил себе скатиться с него, опрокинул кофейный столик, крепкую дубовую штуковину, набок, так что столешница обеспечила защиту ему и Карин, и дважды выстрелил в направлении двери спальни. Затем он схватил Карин под мышки и вытащил на выступ. Ее пальто было залито кровью. Ван-ин полезла в карман, достала сотовый телефон и набрала номер службы экстренной помощи. Затем он позаботился о ней. Что он должен был делать? Она была без сознания и сильно истекала кровью. Он снял свое пальто и накрыл ее им. Жители, встревоженные переполохом и любопытствующие посмотреть, что происходит, он приказал очистить этаж. Когда они услышали, что в квартире Маайке засел вооруженный безумец, большинство из них предпочли яйца за свои деньги и сбежали, спасая свои жизни.
  
  Две минуты спустя он услышал первую сирену, сирену скорой помощи, потому что больница была поблизости. Вскоре после этого начался настоящий ад. Полицейские машины подъехали со всех сторон. Когда два больных брата и врач из бригады скорой медицинской помощи оказывали Карин первую помощь, раздался выстрел. Примо вышел и толкнул Маайке перед собой.
  
  "Я хочу машину", - крикнул он.
  
  Ван-Ин выпрямился во весь рост и встал перед людьми из экстренных служб.
  
  "Пусть сначала спасатели сделают свою работу", - сказал он.
  
  "Без вопросов.’
  
  "Моя коллега серьезно ранена, мистер Воллекинд. Ей срочно нужно в больницу.’
  
  Ван обернулся. Карин лежала на спине. Ее жакет был расстегнут, свитер, блузка и бюстгальтер разрезаны хирургическими ножницами. Врач поспешно наложил давящую повязку, чтобы кровь свернулась.
  
  "Вы можете перевезти ее?’
  
  - Дай мне еще две минуты.’
  
  ‘ Нет смысла больше сопротивляться вам, мистер Воллекинд. Здание окружено. У вас нет ни единого шанса.
  
  Это казалось фразой из дешевого криминального фильма, но это было единственное, что приходило на ум.
  
  - Вы ошибаетесь, комиссар.’
  
  Примо ударил Маайке кулаком в спину и медленно придвинулся ближе. Когда они оказались лицом к лицу друг с другом, он приставил пистолет к виску Маайке.
  
  - У тебя есть пять секунд, чтобы направить свой пистолет на меня.’
  
  Ван-Ин посмотрел на Маайке. Девушка стояла, подняв плечи и прищурив глаза. Примо казался невозмутимым, его палец лежал на спусковом крючке. Он начал считать. В три часа ван-ин схватил его пистолет за ствол и подтолкнул к нему. Примо улыбнулся.
  
  "Теперь у меня шесть заложников вместо одного", - сказал он. "Особенно полезно, если переговоры немедленно не приведут к желаемому результату. Могу ли я бросить одного, чтобы подкрепить свои требования?’
  
  Ван-Ин учел эту возможность, прежде чем сложить оружие, и ему пришлось выбирать между чумой и холерой, но пожертвовать Маайке и использовать беспорядки для устранения Примо было невозможно. Выиграть время - это все, что он мог сделать. Вопрос был в том, как долго Карин продержится? Еще до того, как он успел поговорить об этом с врачом, оттуда вышли четверо или пятеро местных жителей, упрямых (или напуганных), которые не выполнили приказ об эвакуации. Примо выбрал одного из них, неряшливого мужчину лет сорока, пристыковался и выстрелил ему в голову. Он отпустил остальных. Хладнокровно застрелив невинного гражданского человека, он теперь предельно ясно дал понять, что над ним нельзя насмехаться и что он без колебаний прикончит заложников, если его требования не будут выполнены. Ван-Ин в отчаянии прикусил губу. Убийца, который не гнушается стрелять в кого попало, был кошмаром каждого полицейского. И все же ничего не оставалось, как продолжать с ним разговаривать.
  
  - Отпустите моего коллегу.’
  
  На Примо были только джинсы и тонкая рубашка, но холод, казалось, его не беспокоил. Ледяным был его голос.
  
  "Она может уйти от меня.’
  
  Ван-ин нахмурил брови. Только когда больные братья договорились положить Карин на носилки, а Примо резко попросил их прекратить это делать, он понял, насколько развращенным и беспринципным был Примо.
  
  "Я сказал ей идти", - сказал он. "Остальные остаются здесь. Или это было не очевидно?’
  
  Ван-Ин повернулся к доктору, но ему не нужно было ни о чем спрашивать.
  
  "Ей срочно нужна операция", - сказал он.
  
  - И как долго?
  
  Врач пожал плечами. Таким образом, на глаз он не мог ни определить, какой ущерб нанесла пуля, ни оценить, какое воздействие оказал леденящий холод на пациента. К счастью, ему удалось более или менее остановить кровотечение.
  
  - Где они? - Спросила Ханнелоре, выходя из машины.
  
  - На тринадцатом этаже, - ответил Версавел. - У Карин пуля в животе. На месте работают службы экстренной помощи.’
  
  "Кто здесь главный?’
  
  - Комиссар Веркест.’
  
  "Ичто?"
  
  Версавел пожал плечами. У Питера Веркеста было не слишком динамичное имя. У него почти не было опыта в этой области. Роскошная лошадь, как ее называли на сленге.
  
  "Хорошо", - твердо сказала Ханнелоре. ‘Тогда я заберу это у него’.
  
  Если Версавел пожимал плечами, когда кто-то спрашивал его мнение о коллеге, ей не нужно было углубляться в этот вопрос.
  
  "Должен ли я вызвать эскадрилью специального назначения?’
  
  "Разве они еще не в пути?’
  
  "Я позвоню им", - сказал Версавел.
  
  Ханнелоре подняла глаза. Уголки ее рта тревожно поджались. Она подумала о записке, которую нашла утром на кухонном столе. Представь, если бы она никогда больше не смогла сказать ему, что приняла его извинения и что во всем этом была немного и ее вина.
  
  - Следственный судья.’
  
  Ханнелоре обернулась. Перед ней стоял мужчина в безукоризненной форме. На его эполетах сверкали две золотые звезды.
  
  "Вы комиссар Веркест?’
  
  ‘В самом деле’.
  
  ‘Прекрасно’.
  
  Ханнелоре не знала, как реагировать. Она только что перехватила у него инициативу, а теперь стоит здесь с полным ртом зубов. Как, черт возьми, вы справились с ситуацией с заложниками? В трудные времена Голливуд часто приносит утешение. К тому времени уже были сняты сотни фильмов о заложниках.
  
  - Пожалуйста, ваши инструкции, мэм, - сказал Веркест.
  
  Он не возражал, что она лишила его командования. Позже никто не мог сказать, что он допустил грубую ошибку. Ханнелоре сделала себя как можно крупнее, выставив вперед подбородок и стараясь, чтобы ее голос звучал авторитарно.
  
  - Я хочу, чтобы все здание было эвакуировано, входы и выходы закрыты, и... - она заколебалась, - ...чтобы были установлены прожекторы. ’
  
  - Пойдемте вместе, мэм.’
  
  - И приведи сюда миссис Воллекайнд.’
  
  "Все, что тебе нужно, - это любовь", - мелодия звучала немного нелепо, но Ван-ин был рад, что наконец-то услышал что-то из внешнего мира.
  
  "Они, наверное, хотят договориться", - сказал он, когда Примо впервые не захотел, чтобы он записывался. "Как, черт возьми, я могу ухаживать за машиной, когда я ..."
  
  - Одно неверное слово, и она умрет.’
  
  "Ты просто скажи это.’
  
  Изнутри нажал на клаксон и поздоровался. Ее мягкий голос многое компенсировал, но у него не было времени поговорить. Раздался еще один выстрел. Один из больных братьев со стоном упал на землю.
  
  "Все это не имеет смысла", - сказал Примо. "Ты никогда меня не отпустишь. Скоро здесь будет полно снайперов. Они пустят в ход светошумовые гранаты и гранаты со слезоточивым газом, возьмут здание штурмом и прикончат меня, как собаку’.
  
  "Мы здесь не в Америке", - сказал Ван.
  
  Он осторожно положил сотовый телефон на балюстраду. Примо, конечно, был прав.
  
  "Не обращайся со мной как с дураком", - огрызнулся Примо.
  
  - Тогда пойдем внутрь. Через полчаса, максимум три четверти часа, снайперы займут свои позиции. С этого момента ты - живая мишень.’
  
  Примо казался невозмутимым, как будто он уже знал, что умрет.
  
  "Кто это говорил по телефону?’
  
  - Следственный судья Мартенс.’
  
  - Твое личное животное с прорезями.’
  
  "Что-то в этом роде, да.’
  
  "Этой сучке повезло, что я ничего не подожгла.’
  
  Тот факт, что Примо спонтанно признался, что он бросил дымовую шашку, чтобы убить его, а Ханнелоре была знаком удара, доказывал, что он был социопатом.
  
  Бойцы эскадрильи специального назначения прибыли на анонимных черных фургонах через пять минут после того, как Гражданская защита установила пятнадцать мощных прожекторов.
  
  "Вы установили его, миссис джадж?" - спросил командир.
  
  "Я думала, что..." - тихо ответила Ханнелоре.
  
  - Вы правильно подумали, мэм.’
  
  "Давайте присядем", - сказал Примо, когда включился прожектор.
  
  В этот момент мобильный телефон Карин снова запел "all you need is love". Ван-Ин посмотрел на Примо, прежде чем сесть в самолет.
  
  "Можно мне?’
  
  - Скажи ленивице, что она овдовеет через пятнадцать минут. Две пули в грудь, одна в голову. Им больше не нужно гадать, кто это сделал.’
  
  Слышать, что жить тебе осталось пятнадцать минут, - это ошеломляюще. Движение, которое Ван хотел сделать, нажимая на клаксон, замедлилось. Его большой палец остался над накладкой.
  
  - Знаете ли вы, мистер Воллекинд, что ленивец и я уже много лет спим порознь.’
  
  "Какое, черт возьми, это имеет к делу отношение?’
  
  Ван-ин выронил мобильник и швырнул его на пол. Телефон звякнул о бетон.
  
  "Почему я должен продолжать переговоры? Вы не собираетесь нас отпускать.’
  
  Доктор и больные братья затаили дыхание. Лучше не гоняться за сумасшедшим на Удочке. Это знал даже самый маленький ребенок. Что вдохновило комиссара?
  
  - Позвони ей.’
  
  Ноздри Примо затрепетали, он крепко схватил Маайке и направил на него пистолет.
  
  "Прежде чем я умру, я хочу попрощаться со своей девушкой", - сказал он.
  
  Он повернул голову на четверть оборота в сторону Карин, которая лежала на бетоне позади него. На мгновение воцарилась тишина.
  
  - Я хочу поцеловать ее еще раз, - сказал Ван. - Тогда я позвоню.’
  
  Он не стал дожидаться ответа Примо и с колотящимся сердцем попятился назад. Пистолет по-прежнему был направлен на него. Выстрел мог прогреметь в любой момент. Доктор и невредимый больной брат прижались к фасаду. Другой попытался перевернуться на бок. О чем думает человек, которого вот-вот застрелят? К своим близким или к месту, где он вскоре окажется? Существовало ли такое место? Все это промелькнуло в голове ван-Ина, но он сосредоточился на одном: пальто Карин.
  
  Прежде чем опуститься на колени рядом с ней и обнять ее, он расстегнул пальто. Она дышала спокойно, и это был хороший знак. Затем он поцеловал ее в лоб и позволил своим рукам скользнуть вдоль ее тела. Было нелегко незаметно сунуть руку в ее карман, потому что здание было залито светом прожекторов. Когда доктор заметил, что Ван-Ин что-то ищет, он отошел от стены и оказался в поле зрения Примо. Металл пистолета Карин казался теплым. Он осторожно достал его у нее из кармана, а затем снова крепко поцеловал ее в губы. "Твое время вышло, отныне.’
  
  Поцеловав ее во второй раз, он снял пистолет с предохранителя и засунул его под куртку, между брючным ремнем.
  
  "Что я должен ей сказать?’
  
  Он взял сотовый телефон и набрал номер Ханнелоре.
  
  "Я хочу камеру и штатив", - сказал Примо со злорадной улыбкой. "Массовое убийство на телевидении, кто когда-либо делал это со мной?’
  
  - Буш, - сказал он.
  
  Пока два инспектора федеральной полиции тащили камеру к лестничной клетке на тринадцатом этаже, им пришлось установить ее в дверном проеме, установить зум-объектив, а затем сесть на пол, заложив руки за голову, чтобы Примо мог следить за ними, четыре члена Отряда специального назначения приготовились спуститься на веревках с крыши на тринадцатый этаж. Двое должны были бросить светошумовые гранаты на выступ, остальным было приказано одолеть Примо.
  
  "Ты придешь сюда.’
  
  Примо указал на доктора и больного брата и знаком дал им понять, что они должны встать рядом с ним у парапета, как живой щит. Затем он повернулся к Вану.
  
  "На колени.’
  
  "Ты боишься, что я испорчу имидж?’
  
  Ван-Ин сунул руку в карман, выставил ствол пистолета наружу и дважды нажал на спусковой крючок. Пули отскакивали от бетона, одна из них срикошетила и отскочила от голени, но это не помешало ему воспользоваться замешательством, вызванным выстрелами. Примо съежился, заставив его на мгновение отпустить Маайке. Ван-ин присел и прыгнул на него с пистолетом наготове. В это время в дело вступили члены отряда специального назначения. На выступе взорвались две светошумовые гранаты. Раздались выстрелы. Четверо мужчин переплыли на веревках через парапет.
  
  "Черт", - выругался ван, когда снова смог нормально видеть.
  
  Доктор лежал плашмя на животе, его удерживали два члена бригады вмешательства. Больной брат сидел рядом с ним, ошеломленно глядя перед собой. Снова раздались выстрелы, на этот раз в квартире. Ван-ин ворвался внутрь и столкнулся с двумя другими членами оперативной группы у двери ванной. Они выстрелили в замок. Один из них проник внутрь.
  
  "Маайке’.
  
  Девушка была в душе. Она дрожала всем телом.
  
  "Куда, черт возьми, он может пойти?’
  
  Менее чем через пять минут после спасения жилой дом был переполнен людьми в синей форме. Патрули прочесывали окрестности.
  
  "По крайней мере, он не спрыгнул вниз", - сказала Ханнелоре.
  
  - Камера, - сказал ван.
  
  Они подошли к нему и перемотали пленку на момент взрыва светошумовых гранат, а затем увидели, что произошло. Члены бригады вмешательства немедленно набросились на доктора, и Примо воспользовался этой суматохой, чтобы схватиться за одну из веревок и вскарабкаться наверх.
  
  "Он на крыше", - крикнул он.
  
  Ханнелоре хотела остановить его, но он вырвался и помчался вверх по лестнице.
  
  Крыша была покрыта слоем снега толщиной в сантиметр - девственно белая равнина, за исключением места над квартирой Маайке, где члены специальной оперативной группы привязали свои веревки. По их следам тоже было легко идти. Ван-ин держался подальше от края крыши, от мысли о глубине у него закружилась голова. Он пошел по дорожке, ведущей по диагонали через крышу к одной из вентиляционных шахт. Вместо того, чтобы дождаться подкрепления, он громко крикнул: "Выходи, полное дитя, и сражайся как мужчина". Ничего не произошло. Ван-ин понял почему, когда увидел что-то тусклое в снегу в двух метрах перед собой: P38 Воллекинда.
  
  Ханнелоре никогда не узнает, что произошло на крыше. Факт был в том, что Примо был мертв, когда она поднялась наверх. Две пули в груди, одна в голове. Иначе и быть не могло, или она действовала в целях законной самообороны. Она обняла его и прошептала нежные слова ему на ухо. Ван-ин позволил ей совершить преступление. Он подумал о Софи и о кости, которую Злоткричберто исследовал под микроскопом. "Она была разжевана, Петр", - сказал полицейский врач по телефону. - От человека.’
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"