Аспе Питер : другие произведения.

Пятая власть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ПИТЕР АСПЕ
  
  Пятая власть
  
  
  
  1
  
  О том, что Свадебный марш Мендельсона-Бартольди по-прежнему популярен и даже вызывает эмоции, свидетельствовала реакция подружек жениха, образовавших почетную изгородь у входа в банкетный зал. Некоторые хихикали, но большинство нервно фыркали или тайком смахивали слезу, когда нанятый пианист, лысеющий мужчина с бледными обвисшими щеками и печальным выражением в глазах, без особого энтузиазма брал первые ноты произведения. Даже Ханнелоре - она и ван-Ин следили за происходящим на расстоянии - почувствовала, как по коже побежали мурашки, когда новоиспеченная пара вошла в зал замка. Она легонько ткнула его локтем.
  
  - Что ты об этом думаешь, Питер?’
  
  Хотя вопрос звучал довольно обобщенно, Ван Ин чертовски хорошо знал, что она имела в виду. Свадебная вечеринка Изабель Вьерин и Тьерри Стина была настолько грандиозной, что никого не могла оставить равнодушным. Флористы и дизайнер интерьеров всю неделю работали в хорошую погоду, чтобы придать банкетным залам замка ‘ДЕ Торанс’ уникальный декор. Фонтаны разбрызгивали ароматизированную воду, которая, распыляясь, стекала вниз ароматными облаками, незаметно создавая у гостей ощущение свежести подмышек. Мускулистые африканцы в широких винно-красных брюках-дутышах разносили напитки, в то время как светловолосые официантки в коротких юбках, покачивая задницами, ухаживали за входящими гостями. Хотя Ван-Ин мог примириться с полуголыми африканцами и девушками в коротких юбках, он находил весь этот цирк несколько преувеличенным. То, что Ханнелоре была впечатлена зрелищем, беспокоило его. "По крайней мере, они не жалели средств", - уклончиво ответил он.
  
  "Я не это имел в виду.’
  
  "Я знаю, что ты имеешь в виду.’
  
  Ван-Ин скользнул взглядом по оживленной толпе, приветствовавшей жениха и невесту. Молодые люди бросали рис, пары, которые были женаты чуть дольше, вежливо улыбались или делали вид, что находят все это замечательным.
  
  - Тогда скажи что-нибудь.’
  
  Ван-Ин глубоко вздохнул. Жениться. В последнее время они говорят об этом все чаще.
  
  "Вы хотите, чтобы я сделал опускание колена прямо сейчас или я могу сделать это дома?’
  
  "Глупо.’
  
  Ханнелоре воинственно посмотрела на него. Она знала об этом. Пройдет совсем немного времени, и он победит. Мужчины становятся сентиментальнее с возрастом, позавчера прошептала ей мать. Она смотрела на невесту, которая с блаженной улыбкой принимала поцелуи и поздравления от гостей. Девушка сияла так же, как и ее белое платье. Сияние, исходившее от нее, было еще более усилено десятками вспышек, исходивших от такого же количества камер.
  
  - Признай это. Это прекрасно, - прошептала она.
  
  Ван-Ин закурил сигарету и посмотрел на Ханнелоре неопределенным взглядом. Замужние женщины. Это действительно рифмовалось.
  
  - Я говорил тебе, что ты сегодня невероятно хорошо выглядишь?’
  
  Чернокожая Ханнелоре выглядела изысканно даже на свадебной вечеринке. Более того, она выглядела моложе невесты, ей едва исполнилось двадцать пять.
  
  "Ты не шутишь надо мной.’
  
  "Я сказал что-то не то?’
  
  "Пока нет.’
  
  Ван-ин кивнул, но в остальном благоразумно держал рот на замке. Он повернул голову на четверть оборота влево и посмотрел через плечо на задницу Ханнелоре, которая вызывающе торчала сквозь тонкую ткань платья. "Должно быть, я сумасшедший, раз отвергаю ее", - подумал он. Скоро она упадет на один из этих черных пучков мышц.
  
  "Зачем ждать, пока мы вернемся домой?" - внезапно сказал он.
  
  Ханнелоре посмотрела на него.
  
  - Могу я предположить, что мы оба думаем об одном и том же?’
  
  Она выставила вперед подбородок, так что ее шея, казалось, выросла на несколько дюймов, а в глазах плясали веселые огоньки. Если бы кто-то сказал ей пять лет назад, что однажды она захочет продать свою душу за предложение руки и сердца, она, вероятно, пожала бы плечами, но это было пять лет назад.
  
  "Я хочу сесть на колени здесь и сейчас, Ханна.’
  
  Она посмотрела на него с состраданием и склонила голову набок, как будто это предложение оставило ее равнодушной, но как бы она ни старалась оставаться равнодушной, ей не удалось избежать огненной бури, разразившейся внутри нее.
  
  - Делай то, с чем ты не можешь помочь, дорогая.’
  
  На модных вечеринках и так приходится выкидывать безумные трюки, чтобы по-прежнему выделяться. Когда Ван-ин опустился на колени и довольно неуклюже попросил Ханнелоре выйти за него замуж, никто из гостей не обратил на это никакого внимания. Хуже того. Они все были так увлечены собой, что даже не замечали, что происходит. Ханнелоре было все равно. Когда Ван-ин встал и нежно поцеловал ее за левым ухом, фортепианная музыка смолкла. Жужжание смолкло. Она оказалась с ним на необитаемом острове. Теплый морской бриз коснулся ее обнаженных плеч, и вместо Свадебного марша она услышала ‘О фортуна’ Кармины Бураны.
  
  "Я чувствую себя польщенной", - сказала она.
  
  "Я тоже", - сказал Ван.
  
  У них обоих увлажнились глаза, но и на это никто не обратил внимания.
  
  Когда приглашенные, наконец, направились в Гроте риддерзааль, где должны были проходить прием и вечеринка, к Ханнелоре и Ван-Ину обратились адвокат Бикман и его жена.
  
  "Я не знала, что вы были знакомы с Тьерри и Изабель", - сказала миссис Бикман немного вызывающе, когда они официально поприветствовали друг друга.
  
  Он отреагировал импульсивно.
  
  "Изабель - сестра Криса, коллеги Ханнелоре.’
  
  - Коллега? - миссис Бикман улыбнулась. - Я этого не знала.’
  
  На лбу Бикмана выступил пот. Ван-Ин, внезапно осознавший, что сказал что-то не то, посмотрел на Ханнелоре широко раскрытыми глазами. Разве миссис Бикман не знала, что Изабель Виерин была сестрой Криса? Когда Ханнелоре заметила, что Ван-Ин снова собирается сказать что-то, что могло смутить Бикмана, она перебила его.
  
  "Мы с Крисом вместе изучали юриспруденцию", - сказала она.
  
  "Ах, так.’
  
  Миссис Бикман носила очень красивые металлические очки, которые балансировали на кончике ее носа. Она посмотрела поверх оправы и приветливо улыбнулась мужу.
  
  "Ты никогда не говорил мне этого, Джозеф", - сказала она.
  
  - Нет, я никогда тебе этого не говорил.’
  
  Это прозвучало грубо. Бикман повернулся к Вану и предложил ему пойти выпить в бар с шампанским.
  
  - Женщины тем временем могут составить друг другу компанию, - добавил он довольно убедительно. - Мы можем познакомиться с другими гостями.’
  
  Ханнелоре кивком намекнула, что согласна с предложением прокурора, и поцеловала его.
  
  - Бикман неравнодушен к Крису, - прошептала она ему на ухо. - Не говори об этом, или я убью тебя.’
  
  - Это само собой разумеется, Дорогая.’
  
  "Те, кто собирается жениться, приветствуют тебя", - хотел добавить он, но сдержался. Учитывая характер общения, сейчас было не время подчеркивать супружескую верность.
  
  - Увидимся позже.’
  
  Ханнелоре скользнула рукой по его боку, положила их на жирный рулет и легонько сжала его.
  
  - Пересчитай, - сказала она.
  
  Мужчины сплетничают по-своему. Еще до того, как официант-африканец подал Вану напиток, Бикман рассказал, как обстоят дела в семье Стин.
  
  Жених был внуком Артура Стина, амбициозного школьного учителя, который ‘бросил’ свою обычную работу вскоре после Второй мировой войны и открыл рыбную лавку. Смех, который вызывал у него вначале, угас, когда десять лет спустя он приобрел приходящую в упадок рыбную коптильню и превратил ее в прибыльный бизнес. Сегодня Stonefish nv насчитывает восемьсот сотрудников по всему миру, а годовой оборот составляет почти сто шестьдесят миллионов евро. Однако Тьерри, которому было суждено возглавить компанию, основанную его дедом и выросшую под руководством его отца, выбрал карьеру в рекламе. С прошлого месяца ему было разрешено называть себя управляющим директором ipf, одного из крупнейших рекламных агентств Фландрии. То, что это тоже пошло прахом, доказывало пышность, с которой было обставлено свадебное торжество. Тьерри Стин действительно не пожалел средств, чтобы показать внешнему миру, что он добился успеха. В Рыцарском зале замка подавали только самое лучшее шампанское, на кухне также за плитой стояли два трехзвездочных шеф-повара. Одного из них он прилетел из Лиона.
  
  "Pecunia non olet", - сказал Ван-ин, когда Бикман протянул ему второй бокал Veuve Clicquot Grande Dame.
  
  Обвинитель улыбнулся. Крылатые слова императора Тиберия "деньги не воняют", несомненно, относились и к мальчикам из отдела рекламы. Он сделал глоток изысканного шампанского и огляделся. Двести гостей, которых Стин пригласил на свою свадьбу, принадлежали на девяносто восемь процентов к этой категории: богатые и не слишком убогие, чтобы показать это. Достаточно было выглянуть в окно, чтобы определить, что показуха и богатство - синонимы. На парковке было душно от дорогих немецких, английских и итальянских автомобилей. Внутри то же самое относилось к платьям и костюмам, которые леди и джентльмены надели по этому случаю. Одни только этикетки стоили целое состояние.
  
  "Я удивлен, что вы пришли", - сказал Бикман.
  
  После обязательного номера Мендельсона-Бартольди пианист достал из сумки объемистую партитуру, открытую на случайной странице, и начал играть сонаты Моцарта. Никого, кто обратил бы на это внимание.
  
  "Это была идея Ханнелоре", - сказал ван нейтральным тоном.
  
  Здесь было не место и не возможность объясняться с прокурором по поводу небольшой сцены, которую устроила его жена. Он закурил еще одну сигарету. Юзеф Бикман был во многих отношениях отзывчивым парнем, с которым он довольно хорошо ладил, но это не умаляло того факта, что между ними сохранялась определенная дистанция. Конечно, могло быть и хуже. Двадцать лет назад, например, было немыслимо, чтобы комиссар и прокурор обращались друг к другу по имени или вместе выпивали бокал шампанского. И все же существенно ничего не изменилось. Соблюдение приличий - вот в чем была проблема. Пока каждый играл отведенную ему роль, казалось, что классового общества никогда не существовало. "Я слышал, что в меню есть скворцы", - сказал Ван.
  
  Все было лучше, чем вспоминать Криса Виерина, который беседовал с какими-то ловкими айтишниками на некотором расстоянии.
  
  "Неужели это так?’
  
  Бикман сделал скучающее лицо. За поимку скворцов полагались солидные штрафы, а в случае рецидива - тюремные сроки.
  
  - Если только я не ошибаюсь и sansonnet означает "без колокольчика".’
  
  Прокурор даже не улыбнулся. Он хотел только одного: побыть наедине с Крис еще пять минут и сказать ей, что…
  
  "Я думаю, дамы уже скучают по нам", - сказал Ван, увидев миссис Бикман и Ханнелоре, направляющихся в их сторону.
  
  Гости собирались небольшими кружками, на атоллах, где шум заглушал звон бокалов и фортепианную музыку. Жених и невеста, окруженные своими родителями и близкими родственниками, наблюдали за церемонией награждения у подножия монументальной лестницы, соединявшей банкетный зал с апартаментами на втором этаже. Когда у жениха зазвонил мобильник, и в результате он поспешил вверх по лестнице, там никто не обиделся. Ван-Ин, наблюдая за скучающей компанией, покачал головой. Смогут ли они никогда не отбросить свою "штуку"?
  
  "Я только что узнала, что вы тоже планируете в ближайшее время сделать большой шаг", - вдруг деликатно заметила жена прокурора.
  
  Она приподняла уголки рта и вдохнула, как будто проверяла стадо крупного рогатого скота. Мужчины, подумала она. Были ли они стройными или у них был животик, тестостерон почти всегда через некоторое время побеждал Влюбленность. Она испытала это на собственном опыте.
  
  "Ты же знаешь, что брак имеет много общего с законом, верно?" - продолжила она с некоторым злорадством. "Там были задние ходы. Или я ошибаюсь?’
  
  Она посмотрела мужу прямо в глаза и пригубила из своего бокала. Опросы о проблемах в отношениях, женские журналы были полны ими, но что делает человек, когда он на самом деле сталкивается с дилеммой, которая в них описана, и ни один из стандартных ответов не может принести утешения? Правильно. Он шутит.
  
  "С моим ростом я вынужден войти через парадную дверь", - сказал Ван-ин, заметив, что Бикман нервно моргает глазами.
  
  Ханнелоре добавила еще ложку.
  
  "Когда мы поженимся, я сразу же сяду на диету", - засмеялась она.
  
  Миссис Бикман нахмурилась. Выражение ее лица ясно показывало, что она ничего не понимает.
  
  "Что ты хочешь этим сказать?" - раздраженно спросила она.
  
  Как раз в тот момент, когда Ханнелоре хотела сказать, что юристы, которые знают все лазейки, никогда не будут удивлены, в комнате поднялась суматоха. Мужчина средних лет, прихрамывая, спускался по монументальной лестнице. Менее чем через пять секунд невеста пошатнулась и поморщилась, как белая тряпичная кукла. Разговоры стихли. Один из присутствующих врачей – на шикарных вечеринках всегда есть несколько поблизости - позаботился о ней. С невестой, которая падает в обморок, это случается чаще. Нервы, стресс, стеснение в корсете и употребление алкоголя натощак снизились бы от меньшего количества. Но на этот раз, похоже, дело было не только в этом, потому что вместо того, чтобы посмотреть на свою невестку, Якоб Стин, отец жениха, взбежал по монументальной лестнице, сопровождаемый своей женой и примерно четырьмя прохожими, включая Врача, который тем временем установил, что невеста действительно умерла. все было в порядке.
  
  - Десять, - сказал Ван.
  
  Он поставил свой бокал за миссис Бикман и протиснулся сквозь толпу гостей, которые переворачивали Почетный стол. Новость о том, что Тьерри Стин был найден мертвым в номере для новобрачных, распространилась со скоростью лесного пожара чуть позже.
  
  Тьерри Стин лежал в ванной. На спине, с прямыми ногами и раскинутыми руками, как распятый Христос. С той разницей, что нигде не было обнаружено крови. Вану потребовались считанные минуты, чтобы убедить собравшихся родственников отложить отъезд, стараясь не оставлять следов, поскольку жених умер не своей смертью. Это было то, что заметил доктор, приятный человек, который, в отличие от большинства своих коллег, не тратил свое время на напыщенные замечания. Он отвечал на вопросы, задаваемые Ваном в нем ad rem.
  
  - Он был в таком положении, когда вы нашли его?
  
  ‘ Нет. Когда я нашел его, он лежал на боку.
  
  "Причина смерти?’
  
  "У него сломана шея.’
  
  Ван кивнул. Врач, о котором шла речь, был не только шурином Якоба Стина, но и известным хирургом-ортопедом. Диагноз был бы правильным.
  
  - Могу я одолжить ваш телефон, доктор?’
  
  Пока Ван Ин, дежурный офицер охраны, звонил по номеру экстренной помощи, Ханнелоре и Бикман тоже вошли в номер. Это было странно, потому что, насколько он мог вспомнить, никогда раньше не случалось, чтобы полиция, прокуратура и следственный судья прибывали на место преступления одновременно.
  
  "Кто-то должен попросить гостей не покидать помещение", - сказал он, когда разговор закончился. "Потребуется не менее десяти минут, чтобы первые полицейские прибыли на место происшествия.’
  
  "Сделай это, Питер.’
  
  "Почему я?’
  
  "Потому что я поручаю расследование вам", - деликатно ответила Ханнелоре. "По крайней мере, если Джозеф согласится.’
  
  Бикман улыбнулся. На самом деле, он немного завидовал этим двоим. Для него было загадкой, как они так хорошо ладили. Красавица и чудовище. Есть ли в сказках доля правды?
  
  "Даю тебе мое благословение", - сказал он двусмысленно.
  
  Когда Ван-Ин наконец добрался до микрофона, первые полицейские машины уже сворачивали на подъездную дорожку к замку. С визгом шин и воем сирен.
  
  "Это обещает быть долгая ночь", - сказал Брейнооге, когда заметил десятки фургонов, припаркованных перед замком.
  
  - Да, - Карин Нельс немного уныло вздохнула.
  
  Когда ей позвонили и сообщили, что в замке ДЕ Тауэрс совершено убийство, она как раз собиралась ехать домой. Ив пообещал заехать за ней около девяти часов, чтобы поужинать в Cafedraal, уютном ресторане на Зильверстраат, где подавали невероятно вкусные морепродукты. Из-за того, что ужин прошел как в тумане, до этого момента ей было грустно, потому что ей придется пропустить апре-мероприятие, потому что прошло несколько недель с тех пор, как она в последний раз была на нем.…
  
  "Есть что-нибудь?"
  
  "Нет, Роберт.’
  
  Карин вышла из полицейской машины, застегнула куртку и, расправив плечи, направилась к главному входу, порталу в неоготическом стиле. Она знала дорогу, потому что останавливалась здесь раньше. Воспоминание о том, что произошло тогда, все еще вызывало у нее дрожь. Она подумала об Иве, его мускулистом торсе и темных, пронзительных глазах. Она вздрогнула, и от этого ей стало тепло. Ив знал, чего женщина хочет от мужчины. Что он мог сделать и сколько времени на это тратил.
  
  Для этого не было слов. Ни один писатель не смог бы сформулировать, что Ив мог вытянуть из ее тела кончиком языка.
  
  - Я рад, что вы здесь, капитан Нил.’
  
  Ханнелоре поприветствовала Карин крепким рукопожатием и проводила ее в гостиную, которая располагалась в правом крыле замка. Хотя вероятность того, что убийца Тьерри Стина все еще находился среди приглашенных, была особенно мала, они были обязаны установить личности каждого и, вероятно, также провести допрос. По этой причине Ван-ин решил превратить салон замка (где также располагался бар) в комнату для допросов. Он проинструктировал персонал, который из-за неожиданных событий оказался технически безработным, передвинуть кресла в углы салона, чтобы следователи могли незаметно допрашивать гостей. Сам он устроился на барном стуле, держа одеяло в пределах досягаемости. Кто-то должен был позаботиться о том, чтобы думать. Более того, он уже кое-кого допросил, а именно человека, который обнаружил труп Тьерри Стина в номере для новобрачных.
  
  - И что? - Спросила Ханнелоре, когда первые гости заняли свои места в уголках для допросов.
  
  Ван-Ин закурил сигарету и отхлебнул из своего "Дауэла". Официант поставил на стойку блюдо с устрицами и пожелал комиссару вкусной еды. В обычных обстоятельствах Ханнелоре запротестовала бы против этого, но на этот раз она держала рот на замке. Строго говоря, они были здесь гостями. Более того, было бы обидно позволить всем изыскам, которые были в меню на сегодняшний вечер, пропасть даром. Одно это слово заставило ее улыбнуться. Она взяла устрицу, размяла мясо вилкой и выплюнула содержимое раковины. Ван-Ин последовал ее примеру.
  
  "Признайте это, мы уже работали в худших условиях.’
  
  "Я не это имел в виду.’
  
  "Я знаю, что ты имеешь в виду.’
  
  - Ты ведь не собираешься начинать все сначала, правда?
  
  "Я?’
  
  Фром Ин проглотил вторую устрицу. Человек, обнаруживший труп Тьерри Стина, принадлежал к постоянному персоналу замка. Его задачей было украсить номер для новобрачных букетами, принесенными гостями.
  
  "Для этого ему обязательно было находиться в ванной?’
  
  - Мужчина сказал, что дверь была открыта.’
  
  "Это было так?’
  
  Ван-ин пожал плечами и снова принялся за еду. Солоноватый вкус сочного мяса устриц (категория "ооооо") идеально гармонировал с горьковатым послевкусием пухового одеяла.
  
  "Нам придется спросить доктора Верваэле. Он был первым на месте происшествия.’
  
  Хотя в Бельгии на слово "классовая справедливость" наложено табу, никто не удивится, что убийство сына уважаемого промышленника подняло на ноги больше полицейских, чем подозрительная смерть бедного молокососа. По приказу прокурора Бикмана полиция Брюгге потребовала дополнительно десять детективов. Федеральная полиция направила двадцать пять человек. Им было поручено прочесать окружающую среду.
  
  - Еще одну устрицу?
  
  Ханнелоре огляделась. В салоне было темно от офицеров, а также немного дыма, но за это отвечал Ван Ин.
  
  "Пожалуйста", - сказала она.
  
  Она протянула ему тарелку с устрицами, взяла еще одну себе и закурила сигарету. Клаас Вермюлен из Отдела технических расследований сообщил десять минут назад, что на мобильном телефоне Тьерри Стина не было никаких следов. Это само по себе было важной уликой, но Ван-ин ее не заметил. Вермелен был медузой. Признать, что он предоставил важную информацию, было примерно то же самое, что уличить Ханнелоре в измене, а затем отправиться на ночную прогулку с ее любовником. Сравнение вызвало у Вана кислую отрыжку, поэтому он заказал еще одно Пуховое одеяло.
  
  "На вашем месте я бы создала немного атмосферы", - сказала Ханнелоре, когда Бикман подошел к ним. "Я вам все объясню позже.’
  
  ‘Старик стоит ногой на площади. По словам министра, никто не ушел ", - сказал Брейнооге, который отвечал за обследование парковки.
  
  "Ты уверен?’
  
  Ван-Ин съел восемнадцать устриц и съел три Дувела. Он пребывал в приятном состоянии эйфории. Когда Ханнелоре предложила ему осмотреть окрестности, он охотно согласился. Немного алкоголя в сочетании со свежим воздухом - это был коктейль, который он мог порекомендовать всем.
  
  ‘Как спасти меня, если я не гелуфт’.
  
  Брейноог посветил лучом своего фонарика на парковку. Он был прав. Свободных мест не было. Все машины стояли на месте. Ван-Ин похвалил своего подчиненного и в задумчивости побрел по лужайке, огибавшей парковку, в направлении леса, занимавшего большую часть территории. Если бы убийца бежал пешком, возможно, это был единственный маршрут, которым он мог бы воспользоваться, чтобы скрыться быстро и незамеченным, но комиссар, командующий подразделением федеральной полиции, также принял во внимание эту возможность. Он приказал своим людям немедленно расправиться с любым, кто остановится в лесу. Два дюжих офицера, незаметно выстроившихся в линию в чаще, сделали то, о чем их просили. Они прыгнули в воду, когда он выскочил на лесную тропинку, и сбили его с ног.
  
  "Черт возьми’.
  
  Удушающая хватка заглушила проклятие. Что-то хрустнуло в колене. От чувства горя у него закружилась голова, как будто он получил удар по голове. Сильные руки отвели его руки назад. Острый металл наручников, которые были надеты, глубоко вошел в его плоть. Федеральные агенты толкнули его лицом в песок, пока он почти не задохнулся. И, как будто этого было недостаточно, один из них ударил его коленом между лопаток. Что вдохновило этих парней? Они что, не узнали его? Ему, блядь, больше не хватало воздуха, совсем как тридцать лет назад, когда обрушился туннель, который он рыл с друзьями в заброшенном песчаном карьере. К счастью, его друзьям тогда удалось вытащить его из песка, и он смог задержать дыхание во время спасательной операции, которая длилась всего минуту, но триста тысяч сигарет спустя ему это удалось не так хорошо. Через двадцать секунд ему показалось, что его легкие вот-вот разорвутся. Он попытался повернуться и поднять голову. Давление на его затылок на мгновение ослабло, так что он смог перевести дыхание, но у него не было возможности что-либо сказать. Офицер, который удерживал его, немедленно вдавил его лицом обратно в песок. Ублюдок сделал это нарочно. Ван-ину не только стало душно, он еще и пришел в ярость. Он напряг мышцы и попытался представить, что бы он сделал с тем, кто заложил одного из его детей. В тот момент, когда офицер федеральной полиции снова дал ему немного кислорода, он выгнул спину, сделал движение влево и сразу же после этого бросился вправо, так что удерживающий его офицер потерял равновесие. Остальное было сценой из фильма о Шварценеггере. Ван-ин вскочил на ноги и пнул офицера, который заставил его укусить песок, в нижнюю часть живота. Затем он бросился всем своим весом на другого офицера, вонзил зубы в его левую щеку и впивался в нее до тех пор, пока не хлынула кровь. Крик, который издал мужчина, был таким резким и пронзительным, что Брейноог, который записывал номерные знаки на стоянке, был поражен им. Он предупредил нескольких коллег и в оцепенении направился к лесу, куда прибыл как раз вовремя, чтобы избежать драмы. Офицер, получивший ранение в нижнюю часть живота, перекатился на бок, выхватил пистолет и направил его на Вана. Если бы Брейноог не накричал на него, этот человек, возможно, нажал бы на спусковой крючок, потому что он был во всех штатах.
  
  "Ты в порядке?’
  
  Ханнелоре обняла Вана за плечи. Все его тело дрожало, и он тяжело дышал. Она едва осмеливалась взглянуть на него из-за ужасающей кровожадности в его глазах. В таком состоянии она его никогда не видела.
  
  "Я хочу, чтобы ты преследовала этих парней, Ханна.’
  
  Ван-Ин помассировал свои ноющие запястья.
  
  "Джозеф немедленно приказал провести расследование.’
  
  - Расследование? Что, черт возьми, нужно расследовать?’
  
  - Все будет хорошо, милая.’
  
  Они прошли некоторое расстояние по лесу, где воздух был прохладным и чистым. Это пошло ему на пользу. Примерно через пять минут поддержка уменьшилась.
  
  "Командующий федеральной полицией извинился", - сказала она, когда Ван закашлялся сигаретой. "Это было недоразумение.’
  
  Двух офицеров Федеральной полиции, которые приставали к Ван-Ину (или было наоборот), увезли машины скорой помощи. Ханнелоре с трудом могла понять, как ван-Ин – она не могла припомнить, чтобы когда-нибудь показывала на кого-нибудь пальцем, - мог причинить столько вреда за такое короткое время.
  
  "Это он так говорит или ты так говоришь?’
  
  Резкая вспышка боли сковала его коленный сустав, но это его не сильно беспокоило, иначе он потерял равновесие.
  
  "Они причинили тебе боль?’
  
  "Нет, милая. Я растлил себя.’
  
  Ван-ин помассировал колено. Когда он почувствовал шишку на уровне мениска, его охватило чувство тошноты, от которого на сетчатке заплясали яркие звездочки.
  
  "Вам срочно нужен врач.’
  
  "Без вопросов.’
  
  Он стиснул зубы и притворился, что ничего не случилось. Кто знает, может быть, это был просто разрыв крестообразных связок, и человек, который не занимался спортом, мог бы жить с этим.
  
  "Это твое колено", - покорно сказала Ханнелоре.
  
  Не было смысла спорить с ним о врачах.
  
  ‘Если ты упадешь и не сможешь подняться самостоятельно, я позову кого-нибудь". ‘Хорошо’.
  
  Ван-Ин выдавил улыбку и положил руку ей на плечо. По крайней мере, у него была дополнительная поддержка.
  
  Настроение в Рыцарском зале было на полпути между смирением и скукой. Большинство гостей были немного вялыми. Ван-Ин - его силой усадили обратно на барный стул - невозмутимо наблюдал за происходящим. По опыту он знал, что сегодня живые почти не заботятся о мертвых, разве что из вежливости. Потому что, за исключением ближайших родственников, никто, казалось, не был по-настоящему взволнован. Тот факт, что вечеринка не состоялась, стал источником разочарования для большинства присутствующих. Некоторые уже задавались вопросом, что будет с подарками, которые лежали распакованными на Почетном столе. Ван-Ин сделал глоток из своего пухового одеяла. Был ли циничен он или другие?
  
  ‘Хой’.
  
  Версавел был одет в костюм-тройку из английской шерсти. Его каштановые волосы выглядели неестественно здоровыми, как и зубы. Несколько женщин постарше, из тех, что до сих пор спят с сеточкой для волос, изо всех сил старались не слишком открыто восхищаться его мускулистым телом.
  
  - Я думал, ты в Антверпене.’
  
  "Мы как раз собирались уходить", - сказал Версавел. "Элизабетзаал" и "Прекрасным мальчикам из балета Фландрии" сегодня придется обойтись без него. Это был позор, но не катастрофа. На следующей неделе было еще одно шоу.
  
  "Ты говорила с Ханной?’
  
  Версавел кивнул.
  
  - Одну минутку.’
  
  Госпожа следственный судья и господин прокурор сопроводили его в номер для новобрачных.
  
  "Что ты об этом думаешь?’
  
  Версавел потянулся за тарелкой с морепродуктами.
  
  - Что устрицы и моллюски подлежат вычету?’
  
  - Не говори глупостей, Гвидо.’
  
  - Я не падаю в обморок.’
  
  Ханнелоре спросила Версавела, сможет ли он убедить Ван-Ина проконсультироваться с врачом. Это было трудное задание, которое требовало нестандартного подхода. Поэтому он попробовал это с помощью ассоциаций: устрицы, моллюски, гинекологи, врачи в целом, шутки по поводу мастурбации, врачи в частности. Чем абсурднее юмор, тем больше вероятность, что Ван Инина убедят дать за собой поухаживать, но он рассмеялся, когда Версавел поднял колено, и сразу же перешел к другой теме. Что-то о католических лисах и мусульманских курах - сравнение, которое не осмелилась бы опубликовать даже самая прогрессивная газета.
  
  Натали посмотрела на себя в зеркало заднего вида машины кинохроники, мимолетно провела рукой по коротко остриженным волосам и кивнула оператору, который засунул за пояс запасные батарейки.
  
  "По данным полиции, все по-прежнему на месте", - сказал журналист регионального телевидения. ‘Я хочу, чтобы вы изобразили как можно больше знакомых лиц’.
  
  Убийство в замке. Публике это понравилось бы. Оператор кивнул и увеличил эффектные BMW, изящные Alfa и стильные Bentley, но Citroën министра Зеландии, узнаваемый по номерному знаку, также не ускользнул от внимания камеры.
  
  "Должен ли я показать логотип компании?’
  
  Натали расправила бретельки лифчика – ей не нравилось, что они были на картинке, - и посмотрела на большой флаг, который тянулся с балкона почти до первого этажа и на котором был изображен гигантский логотип Stonefish: стилизованная рыба фугу, чьи жабры подозрительно напоминали букву S.
  
  "Сделай это", - сказала она. "Немного рекламы не повредит.’
  
  OceanofPDF.com
  
  2
  
  Брюгге ориентирован не только на однодневных экскурсантов, но и на ‘лучших’ туристов. Участники конгресса, например, из-за того, что они останавливаются в более дорогих отелях, потребляют меню из четырех блюд, и если они забирают домой сувенир, он может стоить чуть больше, чем фарфоровая мельница в Делфте. Поэтому крупные отели сочли делом чести дополнительно побаловать такую клиентуру.
  
  На фасаде отеля Crowne Plaza в Бурге развевалось несколько разноцветных флагов. На одном из них красовался логотип NV big, компании, специализирующейся на оптимизации рекламных сообщений и измерении их эффекта. Проще говоря, суть заключалась в том, что компания разработала метод, который позволял им подсчитать, сколько каждый евро или доллар, потраченный на рекламу, в конечном итоге увеличивал продажи. Небанальный подвиг, если знать, что на рекламу по всему миру тратится около пятисот миллиардов долларов.
  
  Винсент Каррон, генеральный менеджер NV big, наслаждался рулетиками с языками в нормандском стиле и обязательным шабли, подаваемым к этому блюду. На нем была рубашка лососевого цвета, кричащий галстук и светло-бежевый костюм, который выглядит очень модно в определенных кругах. То, что он пробовал дома, даже рыгал, было тщательно хранимым секретом. Никто никогда не видел, как он это делал, кроме его бывшей жены.
  
  "Вы читали газету?’
  
  Один из соседей по столику, нервный парень с горящими глазами и впалой спиной, с энтузиазмом кивнул. Убийство Тьерри Стина попало на первые полосы большинства газет.
  
  "Брак и траур - это действительно рифмуется", - сказал он.
  
  "Может быть, в этом есть какая-то кампания", - возразил Дэвид Мирссман.
  
  Парень сделал карьеру в семидесятые, когда не имело значения, худой ты или толстый. Он возглавлял холдинговую компанию pm & C, которая контролировала около шестидесяти процентов фламандских СМИ. Цинизм был его фирменным знаком.
  
  Загорелый официант в смокинге разносил ведерко со льдом. Он зарабатывал тысячу двести евро в месяц. Если бы джентльмены и леди продолжали пить шабли в таком темпе, счет соответствовал бы его зарплате. Вы бы перешли в антиглобализм за меньшие деньги.
  
  "Тьерри Стину просто не повезло", - сказала Ильзе Бертен.
  
  В отличие от Меерссеман, она действительно соответствовала идеалу красоты, который в наши дни определяет, подходите ли вы для должности на руководящем уровне. Ей было двадцать девять, она весила пятьдесят шесть фунтов и потратила небольшое состояние на бесполезное увеличение груди. Силиконовая гора. Вам лучше вложить деньги в это, чем ныть по этому поводу.
  
  Официант убрал со стола. Две тарелки были едва тронуты, но официант никак не показал, что такое расточительство его беспокоит. Он вежливо улыбнулся и спросил гостей, можно ли подавать десерт. Винсент Кэррон скучающе кивнул, а затем быстро закурил сигару.
  
  - Тьерри Стин был в курсе наших планов? - спросил он, когда официант отошел от стола.
  
  "Я думаю, да", - сказала Ильзе Бертен.
  
  Девушка изучала маркетинг в престижном фламандском колледже, где ее обнаружил охотник за головами, что само по себе очень необычно, потому что охотники за головами редко общаются со студентами. Тот факт, что Ильзе Биртен получила солидный контракт еще до того, как получила ученую степень, имел прямое отношение к кажущимся противоречивыми талантам, которыми она была наделена: творческому складу ума и способности остро анализировать сложные системы. После короткой стажировки во французском рекламном агентстве она перешла в NV big, где вскоре стала руководителем стратегического отдела контрмер, аналитического центра, целью которого была оценка рекламных кампаний конкурентов с точки зрения их ценности. На основе этих знаний она разработала новые стратегии, которые the NV big перепродавала своим клиентам за большие деньги. Самые ловкие воры получают самую большую прибыль - это могло бы стать девизом компании.
  
  "Так вот почему он был убит?’
  
  Куну Верхельсту, нервному молодому человеку со впалой спиной, едва исполнилось тридцать, как Ильзе Бертен. Он водил Jaguar type S и зарабатывал восемьдесят пять тысяч евро в год. Нетто.
  
  "Кто знает?" - сказал Дэвид Меерссман.
  
  Толстяк взял зубочистку из вазы, стоявшей рядом с набором для соли и перца, разорвал упаковку и отправился на поиски волокнистой штуковины, которая застряла у него между задними коренными зубами и которую он никак не мог смыть.
  
  - Если так, то у нас неприятности.’
  
  Винсент Кэррон стряхнул пепел с сигары, схватил сотовый телефон и набрал номер. В этот момент официант заныл о десерте: "Карпаччо из свежих ананасов на подушке из черствого хлеба". К счастью, он сам получил дома на десерт миску теплого ванильного пудинга с кусочком темного шоколада.
  
  "Тебе лучше обратиться к врачу", - сказал Версавел, наблюдая, как Ван-ин массирует свое колено с искаженным от боли лицом.
  
  "Ты мой брат?’
  
  Это прозвучало оскорбленно. Он умер от боли. Этим утром за завтраком ему удавалось сохранять выдержку, но с течением времени ему становилось все тяжелее и тяжелее. У него на колене был мужчина, пытавшийся прорубить себе путь наружу.
  
  - Нет, Питер. Но...’
  
  - Тогда принеси мне Пуховое одеяло.’
  
  Версавел встал и покорно пошел на кухню. "Были ситуации, когда даже пуховое одеяло не могло принести утешения", - хотел сказать он, но промолчал.
  
  Десять детективов были заняты тем, что печатали PV всю ночь и часть утра. на столе Ins заметно выросла стопка документов. На первый вопрос: где вы были около восьми часов (в то время, когда был убит Тьерри Стин), ответ был неизменным: в банкетном зале. Только четверо гостей заявили, что не могут вспомнить, где они находились в момент убийства. Он закурил сигарету. Заключение доктора права соответствовало диагнозу доктора Верваэле. Кто-то схватил Тьерри Стина мертвой хваткой и сломал ему шею, как это делают коммандос в американских боевиках. Мощный боковой рывок, за которым последовал сухой треск.
  
  - У вас есть какие-нибудь новости от телефонных компаний? - Спросил Ван, когда Версавел протянул ему Одеяло.
  
  Тьерри Стин поднимался по лестнице после того, как ему кто-то позвонил. Это был только вопрос времени, когда они отследят звонившего.
  
  - Отрицательно, - сказал Версавел.
  
  Он связался с Ваном по факсу, который только что поступил. Клаас Вермюлен из Отдела технических расследований обнаружил несколько отпечатков пальцев в номере для новобрачных. Ни один из них не принадлежал человеку с криминальным прошлым, что на практике означало, что они должны были взять отпечатки пальцев у всех гостей. Клаас Вермюлен завершил отчет комментарием о том, что эта операция может занять несколько дней, и вопросом, не могла бы судья г-жа де Ондерзоег, возможно, обеспечить, чтобы гости немного сотрудничали. В данный момент так много нельзя было сделать, кроме как прочитать все PV, и я ненавидел это.
  
  "Возможно, нам удастся поймать рыбу", - сказал он, когда Версавел вполголоса поинтересовался, что сегодня в программе.
  
  "Это не кажется плохой идеей", - кивнул Версавел. "Должен ли я назначить встречу с мистером Стоуном?’
  
  Семейный бизнес Стинов стоил почти двести миллионов евро, и Тьерри был единственным наследником. Мне не нужно было рисовать рисунок. Деньги - мощный мотив. Выброшенная рыба не повредит.
  
  "На твоем месте я бы пошел поискал Стина дома", - прозвучало неожиданно. "Или ты уже забыл, что вчера был убит его сын?’
  
  Ван-Ин и Версавел одновременно повернули головы в одном направлении. Ханнелоре стояла в дверях и улыбалась. Она сменила сексуальное маленькое платье, которое было на ней вчера, на длинную юбку и свитер с высоким воротом. Оно показалось ей таким же красивым.
  
  - Разве вы не должны быть в здании суда?- Спросила я немного подозрительно.
  
  Затем Ханнелоре разрешили стать его будущей женой, она также была следственным судьей. На данном этапе расследования было лучше, чтобы они никуда не ходили вместе.
  
  "Бикман считает, что мне следует больше работать в поле", - сказала она.
  
  Это была ложь во благо. Правда заключалась в том, что она беспокоилась о ван-Ине. Его колено уродливо распухло, и как бы он ни старался изо всех сил этим утром не дать ей заметить, что с ним что-то не так, травма беспокоила ее. С другой стороны, она также немного гордилась им, потому что кто в наши дни еще может причинять боль? Изнутри он выдвинул верхний ящик своего стола и тайком достал фляжку с виски, которую держал там на всякий случай.
  
  - Позвони Стину в офис, - сказал Ван Версавелу. - Скажи ему, что я зайду к нему через пятнадцать минут.’
  
  "Сэр упрям.’
  
  - Сэр руководит расследованием. Или я вас вчера плохо понял?’
  
  "Ну вот, мы снова начинаем.’
  
  "Нет", - улыбнулся он. "Сначала я схожу в ванную. По крайней мере, если следственный судья позволит мне это сделать’.
  
  Он сунул бутылку виски в карман и встал со стула. Ссора с Ханнелоре. Это было, за исключением одного занятия, самое дорогое, что он делал с ней. То, что ей это тоже понравилось, было видно по реакции.
  
  "Сделай глоток..."
  
  Она поднесла руку ко рту и подмигнула Версавелу. Людей, которые не знали, что Ван-Ин хранил в верхнем ящике своего стола, можно было пересчитать по пальцам одной руки.
  
  - Я имею в виду время. Мы подождем, пока ты закончишь. Есть еще кофе, Гвидо?’
  
  С тех пор как католическая церковь отменила обязанность есть рыбу по пятницам, то, что раньше считалось умерщвлением плоти, превратилось в чистую индульгенцию. Когда позже было установлено, что это полезно для здоровья, люди, которые могли себе это позволить, ели рыбу по крайней мере два раза в неделю. Эта тенденция не привела к тому, что семья Стин не снесла яиц. Рыбная ферма в промышленном районе Блу Тауэр занимала почти полгектара. В больших цехах днем и ночью производились разделка филе, панировка и замораживание. Здесь перерабатывалось все, что плавало. От минтая до тюрбо. Рыба без костей. Без запаха и аккуратно нарезанный небольшими кусочками. Якоб Стин в душе был капиталистом. Он производил то, что нравилось широкой публике.
  
  Ван-ин отстегнул ремень безопасности, открыл дверцу и, благодаря виски, которое он выпил в туалете, сумел выбраться наружу без особой поддержки. Прохладный ветерок коснулся его вспотевшего лба. Он указал на серебристый "Бентли", припаркованный рядом с главным входом.
  
  ‘ Дела как обычно. Я мог бы подумать.
  
  - Вы уверены, что это машина Джейкоба Стина?
  
  Ван-Ин пожал плечами.
  
  - ste 001. Интересно, сколько ему пришлось выложить за этот номерной знак?
  
  Ханнелоре покачала головой. Боль или не боль, Фром Ин оставался настороже. Более того, он был прав. Якоб Стин был в офисе, несмотря на убийство своего единственного сына.
  
  Они пересекли парковку. Когда он увидел Вана, лежащего в банке из-под кока-колы, он вставил присоску, пнул ее ногой и ухмыльнулся через плечо. Версавел посмотрел на Ханнелоре, но не сказал ни слова. Иногда Ван вел себя как ребенок. Он давно смирился с этим.
  
  Не слишком броско накрашенная блондинка провела Ван-Ина, Ханнелоре и Версавела в кабинет мистера Стина, который располагался в отдельном крыле комплекса. Рыбоводы пользуются не очень хорошей репутацией, когда дело доходит до хорошего вкуса, и Стин это хорошо понимал. Он нанял дорогого архитектора для отделки офисного здания и предоставил ему необходимые ресурсы, чтобы избавиться от этого клише. Результат должен быть налицо. Даже Версавел, который был очень придирчив к интерьерам, восхищенно присвистнул сквозь зубы. Блондинка расправила плечи и покрутила задницей. Даже Ван Ин – на самом деле он не любил блондинок - вынужден был признать, что она могла выиграть любой конкурс красоты, если бы нацелилась на это. Стины были перфекционистами. Так много было ясно.
  
  - Мистер Стин может принять вас немедленно, - сказала блондинка по-голландски почти без акцента.
  
  Она постучала, толкнула дверь из красного дерева и осторожно отступила назад.
  
  Офис занимал площадь обычного семейного дома и выходил окнами на юг. Мистер Стоун, одетый в дорогой костюм и модные дизайнерские очки, вскочил со стула и направился к ним.
  
  - Пожалуйста, входите, миссис Джадж.’
  
  Он пожал руку Ханнелоре, а затем повернулся к Вану. Успешные люди знают свой мир. Версавелу пришлось одобрительно кивнуть. У окна стоял впечатляющий диван, который, казалось, был сделан по индивидуальному заказу, потому что идеально гармонировал с пространством. Большую часть северной стены занимал аквариум. Он кишел экзотической рыбой, большинство из которых – как могло быть иначе? - были несъедобны.
  
  - Могу я вам что-нибудь предложить?
  
  Мистер Стин обладал дружелюбным звучным голосом и теплой улыбкой. Ничто не указывало на то, что вчера был убит его единственный сын. Неопытный детектив сразу же назвал бы такое отношение подозрительным, но Ван-ин, имевший неописуемый опыт в этой области, не позволил провести себя по саду. Возможно, Стин был сильным человеком, который переносил свое горе молча. Тот факт, что он присутствовал сегодня в своей компании, не обязательно означал, что он не оплакивал смерть своего сына.
  
  - Налей мне виски, - сказал он.
  
  Ханнелоре посмотрела на него в замешательстве. Как он мог быть таким грубым? На лице Версавела не дрогнул ни один мускул. Он уже был в разъездах с ван Ином раньше. Имитируйте видимое состояние ума вашего оппонента. Это был старый полицейский трюк.
  
  "А вы, мэм?’
  
  - Не беспокойтесь, мистер Стоун.’
  
  "Я бы выпил чашечку кофе", - сказал Версавел, когда его не спросили.
  
  Наблюдать за кем-то - значит ни на секунду не терять его из виду. Когда Версавел сказал, что хочет кофе, мистер Стин приподнял левую бровь. Тот факт, что его взгляд тоже застыл на долю секунды, был менее заметен. И все же Ван-Ин осмелился поклясться, что мистер Стин невысокого мнения о Версавеле.
  
  "Вчера мы едва могли поговорить", - сказал он, когда мистер Стин заказал напитки по внутренней связи. "Вот почему я подумал, что это ..."
  
  - Вам не нужно извиняться, капитан. Я не полицейский, что не отменяет того факта, что я знаю, что успех расследования зависит от доказательств, собранных в первые двадцать четыре часа после совершения преступления.’
  
  Ван-Ин попытался перевести свою больную ногу в удобное положение так, чтобы это не было слишком заметно.
  
  - Вчера я спросил вас, были ли у вашего сына враги. А также, мог ли он ...
  
  - Замешан в сомнительном деле. Я бы на вашем месте так и поступил, - довольно резко сказал мистер Стин. - Будьте уверены, комиссар. Вчера вечером мы с женой больше ни о чем не говорили.’
  
  - И что? - с любопытством спросила Ханнелоре.
  
  "Вынужден разочаровать вас, миссис джадж. Тьерри принадлежит к новому поколению бизнесменов. Он аккуратен, его репутация безупречна. ’
  
  Какими бы бдительными ни были люди, они дают себе обещания чаще, чем могут подозревать. То, что мистер Стин выражался в настоящем времени, когда говорил о своем сыне, было нормальным, учитывая обстоятельства, но то, что он описал своего сына только как аккуратного бизнесмена, звучало так, словно он принадлежал к поколению, которое не всегда было так близко к порядочности.
  
  "Даже у людей с негласным послужным списком есть враги", - сказал Ван-ин себе под нос.
  
  Деньги и страсть были основными мотивами убийства, за которыми последовало бессмысленное насилие, безумие из-за наркотиков и жажда возмездия. Как раз в тот момент, когда мистер Стин хотел что-то сказать, раздался стук. Симпатичная блондинка извинилась с профессиональной улыбкой и поставила поднос на кофейный столик. Она откупорила бутылку шотландского односолодового виски, положила пробку на отдельное блюдце, а затем подала кофе. Мистер Стоун движением глаз дал ей понять, что ей можно идти. Этого тоже нельзя было не заметить. Хотя неистребимым клише является то, что босс делает это с секретаршей, Ван Инен и представить себе не мог, что мистер Стин оседлал блондинку. В том, как они общались друг с другом, было что-то конфиденциальное, как будто она была его дочерью.
  
  "Я понимаю, что вы должны проверить все полезные следы, комиссар", - сказал мистер Стоун, когда блондинка скрылась за дверью. "Но одно я знаю точно: если бы у Тьерри был враг, то он уж точно не пригласил бы его на свадьбу.’
  
  - У него могли быть враги?’
  
  "Что такое враги?’
  
  "Люди, которые хотят причинить вред кому-то другому, когда у них есть такая возможность.’
  
  Стин сделал вид, что задумался, а затем после некоторого колебания сказал: "Моя невестка все еще состояла в отношениях с женатым мужчиной до прошлого года. Когда она встретила Тьерри ..."
  
  "Она бросила своего любовника.’
  
  Стоун кивнул.
  
  "Однажды ночью он пришел повидаться с Тьерри. Дело чуть не дошло до драки. Я до сих пор слышу, как он кричит: "Я найду тебя, ублюдок".’
  
  "Такие вещи случаются", - философски ответил ван.
  
  - Я еще ничего не сказал, капитан.’
  
  Стин погрузился в драматическое молчание.
  
  "На следующий день он вернулся и пригрозил Тьерри смертью.’
  
  "Ваш сын подал жалобу?’
  
  "Конечно, нет.’
  
  -Почему”конечно, нет"?
  
  Стин улыбнулся.
  
  - Потому что мистер Ванденхойвель - уважаемый политик.
  
  - Герман Ванденхойвель?
  
  Стоун кивнул. Ван-Ин наполнил свой стакан наполовину и торопливо отхлебнул виски, которое выдерживалось в дубовых бочках на крайнем севере Шотландии более двенадцати лет. "Как тесен мир", - подумал он, когда напиток богов пробудил его вкус. Шепен Ванденхойвель, более известный как Герман "конфитюр", отвечал за вопросы охраны окружающей среды в Брюгге. Люди, которые не знали, что в то время его родители владели магазином, где продавали домашнее варенье, неизменно называли его "Мистер мешок для мусора". То, что у него что-то было с Изабель Вьерин, звучало так же маловероятно, как утверждение о том, что Микеланджело расписал потолок на площади Святого Петра синим.
  
  "Ты же не это имеешь в виду", - сказала Ханнелоре.
  
  Она почти обрадовалась этому. Все, кто знал Изабель, знали, что она не совсем людоедка. Предполагалось, что это чудо, что она позволила соблазнить себя выйти замуж. Даже Ван-Ин не смог удержаться от улыбки. Многое можно было сказать о Германе Ванденхойвеле, за исключением того, что он был страстным убийцей. Нет. Это зашло слишком далеко.
  
  "Мы, по крайней мере, допросим мистера Шипса", - сказал Ван.
  
  Хотя он тоже не мог поверить, что у Германа "конфитерра" когда-либо что-то было с Изабель Вьерин, перспектива испытать корабли Milieu на зубах доставляла ему особое удовлетворение. Он почти забыл о ноющей боли в колене.
  
  - Надеюсь, я могу рассчитывать на ваше благоразумие, комиссар.’
  
  Якоб Стин сделал жест в воздухе, словно хотел развеять подозрение, которое только что высказал. Хотя его компания соблюдала экологическое законодательство, вполне могло случиться так, что чрезмерно усердный чиновник все равно мог найти нарушение то тут, то там, и вы могли бы громогласно заявить, что компетентные органы примут меры, если "Корабли охраны окружающей среды" заподозрят, что его имя было названо в связи с убийством его сына.
  
  "Не волнуйтесь, мистер Стоун. Все, что будет сказано в этой комнате, останется между нами", - сказала Ханнелоре.
  
  - Благодарю вас, мэм.’
  
  Если бы Ван сказал это, мистер Стин, вероятно, не поверил бы ему. В конце концов, он принадлежал к тому типу людей, которые питают непоколебимое доверие к магистратуре.
  
  - У вашего сына были еще какие-нибудь враги?
  
  Мистер Стоун нахмурился. Его губы сжались в тонкую линию. Должен ли он был сообщить полиции, что компания его сына стала жертвой недружественного поглощения на прошлой неделе и что это вопрос времени, когда ipf будет поглощена американским конкурентом? Нет. Возможно, ему следовало пока помалкивать об этом. Тот факт, что он опустил имя Германа Ванденхойвеля, уже можно было засчитать. Если бы комиссар In был так хорош, как о нем заявляли, он бы сам выяснил, что Де шепен ван милиузакен был вассалом Винсента Каррона, большого босса nv big, и что это был не первый раз, когда он оказывал своему кредитору ручные услуги.
  
  "Это зависит от того, что вы подразумеваете под врагами", - осторожно сказал он. "Специалисты по рекламе не являются благодетелями.’
  
  Ханнелоре выпрямила спину и бросила на Вана беглый взгляд. Было ясно, что мистер Стин предпочитает, чтобы его допрашивал судья, ведущий судебное следствие. По крайней мере, это уводило Ван-Ина от мимолетного взгляда. Он кивнул.
  
  - Что вы имеете в виду, мистер Стоун?
  
  Ханнелоре сделала серьезное лицо. Ван-ин откинулся на спинку стула и вытянул ноющую ногу. Напряжение на ее скулах, слегка приподнятые уголки рта и тон, которым она говорила, напомнили ему об игре, в которую они играли на прошлой неделе, игре, которую он впоследствии назвал "обвиняй, вставай", что было очень подходящим названием для роли, которую она ему отвела.
  
  "Тьерри беспокоился о будущем своей компании", - сказал Якоб Стин.
  
  "Я слушаю, мистер Стоун", - сказала Ханнелоре, когда старик заколебался.
  
  Это прозвучало почти как: "Я хочу, чтобы ты кончил прямо сейчас, Питер". Ван-Ин позволил своим мыслям улетучиться. Женщина, которая безмерно любит тебя, дарит тебе детей и продолжает будоражить твое воображение, ты бы ценил жизнь как драгоценное сокровище и за меньшее. Боль отступила от его колена. Его веки отяжелели. Небо манило к себе.
  
  "... что, конечно, не означает, что я подозреваю мистера Кэррона в использовании несанкционированных методов для достижения своей цели.’
  
  - Но оказывал ли он давление на вашего сына?’
  
  Джейкоб Стоун кивнул. Ван-Ин в отчаянии посмотрел на Версавела. Он действительно заснул?
  
  "Американские компании не заботятся о людях, мэм. Знаете ли вы, что мой отец считал благополучие своих работников по меньшей мере таким же важным, как показатели прибыли, что в семидесятых, когда нефтяной кризис угрожал убить его, он взял закладную на фабрику, чтобы продолжать выплачивать зарплату?’
  
  "Я верю этому, гриф", - сказала Ханнелоре. "Но ближе к делу, мистер Стоун.’
  
  Я подумал, что она была неумолима. Как в случае с "обвиняемый, встаньте". Старый торговец рыбой облизал губы. Где было то время, когда судьи слушали его с определенным благоговением и довольствовались той незначительной информацией, которую он им предоставлял?
  
  "Хороший номер", - сказал Ван-ин, когда они вошли в "волну" три четверти часа спустя.
  
  - Говорит мужчина, который засыпает, когда говорит его жена.’
  
  "Я не засыпал.’
  
  - Гвидо?
  
  "Боюсь, мне придется доказать правоту Ханнелоре", - сказал Версавел.
  
  В его глазах плясали огоньки.
  
  ‘ Иуда.
  
  - Ты не позволишь мне сказать тебе это, не так ли?
  
  "Да", - ухмыльнулся Версавел. "Современные книжники согласны: Иуда был лучшим другом Иисуса. Если бы он не предал Мессию, христианство никогда не стало бы чем-то большим, чем секта’.
  
  - Спасибо тебе, Гвидо.’
  
  - Не за что, комиссар.’
  
  Ханнелоре закурила сигарету и выпустила дым в лобовое стекло. Это напомнило ей студенческие годы.
  
  Устно прикончила мужчин, а затем закурила сигарету, чтобы показать им, что она никого и ничего не боялась. Немного ностальгии не повредит. Случайная сигарета никого не убивала.
  
  "Джентльмены, вероятно, готовы укрыться одеялом", - сказала она, когда Версавел завел двигатель.
  
  "Для него - Пуховое одеяло, а для меня - "перье".’
  
  - Это ты мне скажи, Гвидо.’
  
  Отель Cafedraal расположен в тщательно отреставрированном здании на Зильверстраат, прямо напротив кафедрального собора, отсюда и название. Атмосфера здесь уютная, коричневого цвета, а цены достаточно высокие, чтобы заставить среднестатистического туриста обернуться.
  
  "Я очень хочу перекусить", - сказала Ханнелоре, когда дружелюбный официант указал им на столик.
  
  - Ты ведь не беременна, правда?
  
  "Насколько я знаю, нет, но если ты продолжишь есть устрицы в таком темпе, это будет..."
  
  "Я не в настроении для шуток, Ханна.’
  
  Ван-Ин сел в кресло и вытянул ноющую ногу.
  
  ‘Извини’.
  
  Ханнелоре открыла карточку и заказала "Дюваль", "перье", бокал белого вина и креветки в томате с картофелем фри.
  
  "По крайней мере, я подумала, что это был поучительный разговор", - сказала она, когда официант ушел.
  
  Тот факт, что nv big планировала поглотить компанию Тьерри Стина, а Тьерри был единственным, кто выступил против этого, придал делу совершенно иной оборот. В конце концов, захват власти врагом означал войну, а на войнах тоже бывают жертвы, если с ними не бороться с помощью оружия. Еще одним тревожным элементом было то, что это были рекламные агентства, и они пользовались не очень хорошей репутацией из-за агрессивных методов, которые они использовали.
  
  "Я думаю, что Старый Камень пытается провести нас по саду", - сказал Ван-ин.
  
  Ханнелоре улыбнулась и мягко покачала головой.
  
  "Ты спал, судя по всему, изнутри.’
  
  "Ты уверен в этом?’
  
  Ван-Ин повернулся к Версавелу.
  
  "Ты скажи ей.’
  
  - Что я должен сказать? Что это был тактический ход?’
  
  - Что-то в этом роде. Но, пожалуйста, сделай это чуть более убедительно.
  
  ‘Прекрасно’.
  
  Ван-ин подождал, пока официант подаст напитки, сделал глоток из своего "Дауэла" и закурил сигарету. Ханнелоре была очаровательной горничной. Она была разумной, исполнительной и дотошной, но у нее не было никакого представления о детективной работе.
  
  "Роль Иуды, по-видимому, тебе нравится", - сказал он, когда Версавел уклонился от его взгляда.
  
  "Ты же не собираешься ныть об этом весь день, Питер? Гвидо - твой лучший друг. Какого черта ты ставишь его в неловкое положение?’
  
  Что случилось в? Неужели он больше не выносил шуток, или она переоценила его, и боль сыграла с ним злую шутку сильнее, чем она думала? Если это так, то ему следовало остаться дома. Ван-Ин прочел по ее лицу, что она о нем думает, и это внезапно очень опечалило его. Его вычеркнули не потому, что лев не оскалил зубы.
  
  "Хорошо", - сказал он ласково. "Если следственному судье нужны веские доказательства, она может их получить". "Тебе не нужно быть жестким, Питер’.
  
  Ханнелоре прикрыла рот рукой. Лучше бы она этого не говорила.
  
  "Просто дай мне двойную порцию устриц", - сказал Ван, когда официант подал креветки в томате. "А что ты будешь, Гвидо? Суп из сельдерея?’
  
  Хотя креветки в томате выглядели невероятно аппетитно, Ханнелоре ткнула в них пальцем, как будто препарировала внутренности лягушки. В последнее время она все чаще страдает от ливней. Иногда глупого слова было достаточно, чтобы испортить ей настроение, и хуже всего было то, что она не могла контролировать эти внезапные перепады настроения. Вчера Ван-Ин сделал ей предложение. Неужели теперь она должна делать его несчастным всю его жизнь? Кто знает, может быть, психиатры уже придумали название тому отвратительному чувству, которое грызло ее изнутри? Например, предродовая депрессия?
  
  "Я сказал что-то не то?’
  
  "Ты не принимаешь меня всерьез", - сказала она. "И ты ревнуешь меня, потому что я..."
  
  - Ты ведь не собираешься ныть, правда?
  
  Он сказал это нелепо, но это не было отнято у него в знак благодарности.
  
  "Если бы я не знала тебя очень хорошо, я бы встала прямо сейчас", - сказала она.
  
  Ван-Ин сделал глоток из своего Одеяла.
  
  "Мы живем в свободной стране", - прорычал он.
  
  "Неужели это так?’
  
  "Ты должна это знать, милая.’
  
  Гости за другими столиками с любопытством наблюдали, как Ханнелоре бросила столовые приборы на тарелку и довольно резко отодвинула свой стул. Несколько мужчин продолжали восхищенно смотреть на нее, когда она выходила с прямой спиной и слегка покачивающейся задницей.
  
  - Тебе не следовало этого делать, Питер.’
  
  Ван-Ин наколол на вилку устрицу. Женитьба сделала бы только хуже. Ему не разрешалось думать об этом.
  
  - Еще до того, как петух пропоет три раза, зул...
  
  "Я, блядь, не Питер", - выпалил Версавел.
  
  - Нет, - рассмеялся он. - Он был женат.’
  
  Гости за другими столиками снова подняли головы, когда Версавел отодвинул свой стул и вышел, не сказав больше ни слова.
  
  Коэн Верхельст лежал на кровати. На нем были только трусы и белоснежные носки. Пять человек - трое мужчин и две женщины - с тревогой смотрели на него. Снаружи, на площади, толпу сдерживали сотрудники федеральной полиции. Снайперы из отряда специального назначения заняли позиции на крышах окружающих зданий. Спешивший переговорщик попытался дозвониться до него. Тщетно. Заложники должны были умереть. Один за другим. Коэн направил пистолет в лоб молодой женщине с серыми пронзительными глазами, сглотнул и нажал на спусковой крючок. Тело молодой женщины на долю секунды приподнялось, а затем упало к его ногам, как тряпичная кукла. Раздался второй выстрел, третий, четвертый и пятый. После этого наступила тишина, мертвая тишина. Затем Коэн Верхельст очнулся от своего опьянения, сделал глоток воды и позвонил в службу обслуживания номеров. Он снова почувствовал себя сильным и неприступным.
  
  Офисы по определению необщительны, но когда Ван зашел за свой стол, ему показалось, что он попал в морг. Карин Нельс, которая всегда приветствовала его улыбкой и добрым словом, независимо от обстоятельств, хранила молчание. Брейноог даже повернулся к нему спиной.
  
  Отсутствие новостей - хорошая новость, пытающаяся разобраться в себе. Он закурил сигарету и посмотрел на часы над дверью. Было двадцать минут третьего. Секундная стрелка тянулась так, словно ей приходилось нести тяжесть с доисторических времен.
  
  - Разве Версавел еще не появился?’
  
  В большой комнате эхо могло бы послужить ему ответом, но стены были безмолвны, как и люди, которые могли бы ответить на его вопрос. Ван-ин попытался вытянуть ногу, он чуть не закричал от боли.
  
  "Следующий.’
  
  Красивая сестра посмотрела поверх своих металлических очков, когда на звонок никто не ответил.
  
  "Мистер Ин.’
  
  Она окинула его сочувственным взглядом. Врачи и учителя возглавляли десятку самых мелочных пациентов, но теперь, похоже, ситуация меняется.
  
  "Вы директор In?’
  
  Ван-Ин в отчаянии огляделся. Один из официантов, он узнал Ван-Ина по фотографии из газеты, с энтузиазмом кивнул.
  
  "Пошли", - сказала сестра.
  
  Двадцать лет назад, дождливым вечером, ван-Ин поддался искушению нанять Ильзу, Волчицу СС, в малоизвестный видеомагазин. Хотя он заснул посреди фильма, он осмелился поклясться, что сестра и Ильза - одно и то же лицо. Он кивнул, хрипло поднялся со стула и последовал за ней в кабинет "Der Weisse Engel’.
  
  - Комиссар Из Ин.
  
  Доктор Верваэле был одет в белый халат и пах дорогими духами. Для хирурга-ортопеда у него были большие руки.
  
  "Ты что, меня больше не узнаешь?’
  
  Кивнув, он ушел. Мысленно он оказался в средневековой камере пыток. Инструменты, аккуратно разложенные на стерильной простыне, вызвали у него ощущение боли в животе и потерю памяти.
  
  "Конечно, я помню тебя", - храбро сказал он.
  
  Ван-Ин велел Карин записаться на прием к лучшему ‘резчику по кости’ в больнице, и она написала имя врача на карточке, но Ван-ин, как бы напуган он ни был, не обратил на это внимания.
  
  "Как у тебя дела?’
  
  Плохо, конечно. "Зачем еще, по-твоему, я прихожу к тебе", - хотел сказать Ван-Ин. Вместо этого он сказал: "У меня небольшие проблемы с коленом.’
  
  Описание того, что почувствовал Ван-Ин, когда доктор Верваэле попросил его снять штаны и лечь на смотровой стол, произвело столько пыли, что хватило бы на десятиминутный гнетущий телевизионный показ. Его прошиб пот, и в мыслях он метался между семью уровнями ада, которые Данте так пластично описал в "Божественной комедии".
  
  "Это выглядит не очень хорошо, капитан.’
  
  Доктор Верваэль повернулся и порылся среди инструментов, разложенных на стерильной простыне.
  
  "Расследование хоть немного продвигается?’
  
  "Я не могу жаловаться.’
  
  ‘Прекрасно’.
  
  "Это плохо?’
  
  ‘Мм’.
  
  - Надеюсь, обойдется без операции.’
  
  Доктор Верваэле улыбнулся. В его чудовищно большой руке был шприц, напоминающий те штуковины, которые хирурги использовали для кровопускания людей в то время.
  
  - Я бы не назвал это операцией, комиссар.’
  
  За свою долгую карьеру Верваэле уже вылечил десятки тысяч пациентов. Он распознал страх и научился избавляться от него. Кому-то удалась шутка, другим пошел на пользу разговор о футболе, кого-то вроде Ван Ина он мог отвлечь только разговорами о своей работе, поэтому он начал с убийства Тьерри Стина. Эта тема также интересовала его лично, потому что в свое скудное свободное время он поглощал криминальные романы. После драматических событий в замке ДЕ Торанс он сам немного поиграл за сыщика. И он заметил одну вещь.
  
  "Мне кажется странным, что Винсент Кэррон не присутствовал на свадебной вечеринке", - сказал он. "Раньше он и Джейкоб Стин были хорошими друзьями. Более того, они с Тьерри работают в одной отрасли. Я не могу представить, что его не пригласили на свадьбу.
  
  Доктор Верваэле спрятал большой шприц в левой руке и притворился, что сначала проводит еще одну операцию.
  
  - Кто такой Винсент Кэррон? - спросил я.
  
  - Один из директоров NV big, одного из крупнейших рекламных агентств в мире. Если я не ошибаюсь, он руководит североевропейским филиалом. Кстати, именно он запустил Тьерри в мир рекламы. Возможно, именно поэтому Жакоб не пригласил его на свадьбу. В конце концов, Якоб предпочел бы, чтобы Тьерри стал его преемником, но да... Человек не всегда получает в жизни то, чего он хочет. Ты знаешь, что..."
  
  "Я должен признать, что вы очень умны, доктор. Но что, черт возьми, вы задумали?’
  
  "Не волнуйтесь, комиссар. Через несколько минут вы почувствуете себя намного лучше. В вашем колене скопилась жидкость, и ее нужно вывести. ’
  
  "Ты же не собираешься делать эту штуку..."
  
  - Прикусите зубы, капитан. Это может быть немного больно.’
  
  Доктор Верваэле поджал губы. В голове Ван услышал несколько нот из отрывка Вагнера. Шприц был снабжен толстой тупой иглой. Им разрешалось втыкать иглы в его тело повсюду, но не в колено. Ее прошиб холодный пот от страха. Почему Верваэль больше ничего не сказала? Это был тот момент, когда он мог отвлечься.
  
  "Ты его знаешь?’
  
  - Кто? - спросил я.
  
  - Винсент Кэррон.
  
  "Конечно, я знаю его. Мы учились вместе.’
  
  Верваэле улыбнулась. Ван-Ин не заметил, что в нем была игла.
  
  "Лекарство?’
  
  "Ты что, думаешь, я водопроводчик?"’
  
  "Сантехники могут пойти куда угодно. Даже в политику".
  
  "Это правда.’
  
  "Хорошо", - кивнул он с сердитым лицом. "Теперь я готов.’
  
  - Лучше поздно, чем никогда, - рассмеялся Верваэль.
  
  Он вытащил шприц из колена и рассмотрел его содержимое на свету.
  
  - Влага прозрачная. Вам повезло, комиссар. Верваэле с гордостью показал ему шприц с вытекшей жидкостью. Ван-Ин отвел взгляд от устройства для пыток. Он изо всех сил старался не давиться. - Комиссар!
  
  Ван-Ин начал дрожать. Черная пелена застилала его глаза. Последнее, что он уловил, был звук зазвонившего мобильного телефона.
  
  - С вами хочет срочно поговорить некая Карин Нельс.
  
  Доктор Верваэле бетт Ван промокнул лоб влажной салфеткой. Вокруг его рта была беспокойная складка.
  
  OceanofPDF.com
  
  3
  
  Люди, которые бросаются под поезд, - это кошмар каждого машиниста. Ян Де Костер, проработавший в SNCB всего год, одним глотком осушил стакан, который протянул ему начальник подстанции. Его глаза остекленели, рука дрожала.
  
  "Я пытался..."
  
  Его голос дрогнул. Начальник подстанции похлопал его по плечу.
  
  "Ты ничего не могла с этим поделать", - сдержанно сказал он.
  
  Нечасто случалось, чтобы самоубийца спрыгивал с платформы в spe, большинство выбирало место, где поезд проносился мимо на полной скорости, вопрос уверенности.
  
  "Психолог уже в пути", - продолжил начальник подстанции, когда несчастный машинист начал плакать, как маленький ребенок. "И я позвонил вашей жене.’
  
  К тому времени он пережил два несчастных случая со смертельным исходом. Что бы ни утверждали психологи, те, кто однажды столкнулся с кучей измельченных костей и мяса, больше никогда с этим не сталкивались. Только понимающая женщина могла бы немного облегчить страдания и утешить вас, если бы вы в очередной раз проснулись в поту от кошмара, который будет преследовать вас всю оставшуюся жизнь. Начальник подстанции снова налил стакан "Костера" и выпил один сам.
  
  По словам врача бригады неотложной медицинской помощи, который сделал первые выводы, это был молодой человек лет тридцати с небольшим. Неплохой парень, добавил он. Жертва была одета в дорогую брендовую одежду, это было видно по этикеткам. Настали странные времена, начальник подстанции думал, что причина, по которой богатые молодые люди лишали себя жизни, была для него загадкой. Он всю свою жизнь усердно работал за мизерную зарплату, закладная на его дом с террасой обошлась ему в кругленькую сумму, его старший сын был не совсем милым человеком, а его жена ... да, дела у его жены тоже шли не очень хорошо. Достаточная причина, чтобы положить этому конец. Неужели он был таким трусливым?
  
  Раздался стук. Начальник подстанции повернул голову к двери и крикнул: "Войдите.’
  
  Дверь открылась. Несколько взъерошенный мужчина средних лет поприветствовал его кивком. Он хромал.
  
  "Мое имя фигурирует в "Специальном расследовании".’
  
  Полиция. Этого все еще не хватало. Допрашивать инженера сейчас было вашим полным безумием. Мужчина был в шоке, черт возьми.
  
  "Вы мистер Костер?’
  
  - Вам обязательно допрашивать его сейчас?’
  
  "Боюсь, что так", - сказал Ван.
  
  Машинист сел и поспешно вытер слезы со щек.
  
  "Со мной все будет в порядке, Руди", - сказал он управляющему подстанцией.
  
  Ван-ин сел рядом с оператором, сунул руку в карман куртки и достал пачку сигарет. Он и раньше видел сильно изуродованные трупы, что не означало, что это оставляло его равнодушным. Каждый погибший был запечатлен в его памяти. Он мог представить, через что пришлось пройти бедному машинисту.
  
  "Важно, чтобы вы рассказали о том, что видели", - сказал он почти по-отечески. "Это важно. Поверьте мне.’
  
  "Можно мне сигарету?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Ван-Ин прикурил две сигареты и передал одну водителю. Это установило связь. Мужчина кивнул и скорчил гримасу, которая должна была сойти за улыбку.
  
  "Может быть, ты и права", - сказал он.
  
  "Мне оставить вас в покое?" - спросил начальник подстанции.
  
  Ван-Ин покачал головой.
  
  - Позаботься о напитках. Так будет легче разговаривать.’
  
  Трезвенники никогда не узнают об этом, но люди, которые время от времени выпивают, знают, что в некоторых обстоятельствах алкоголь действует эффективнее успокоительных таблеток.
  
  "Он рассмеялся", - сказал гонщик, когда Ван-Ин протянул ему стакан. "На трассе Рутш он смеялся как восторженный ребенок’.
  
  "Ты уверен?’
  
  Он рассмеялся.’
  
  "Вы можете описать его?’
  
  Водитель сделал глоток, несколько секунд тупо смотрел перед собой, а затем покачал головой.
  
  Он рассмеялся.’
  
  Ван кивнул. В любом случае, тот факт, что жертва смеялась, исключал злой умысел, что избавляло его от кучи бумажной волокиты. На данный момент одного убийства было достаточно.
  
  Раздался еще один стук. Начальник подстанции повернул голову к двери и крикнул: "Войдите.’
  
  "Они сказали мне, что ты здесь", - сказала Ханнелоре.
  
  Ни Костер, ни начальник подстанции не могли себе представить, как обрадовался Ван-Ин, услышав ее голос.
  
  - Я пытался дозвониться до тебя, - неловко солгал он.
  
  - Тамтам или голубиной почтой?
  
  - Телепатия, милая.’
  
  Водитель и начальник подстанции смотрели на происходящее изнутри так, словно услышали гром в Кельне. Ван-Ин подумал о картине Дельво.
  
  "Позвольте представить вам судью-следователя Мартенса", - сказал он.
  
  Никто никогда не узнает, была ли это ее работа, которая производила впечатление на мужчин, или ее внешность. Эвен на мгновение потерял лидерство. Ханнелоре оделась по-домашнему. Она снова надела платье, в котором была на свадебной вечеринке.
  
  "Я просто иду измерять высоту шеста", - сказала она.
  
  "Это прекрасно", - улыбнулся Ван. "Я только что закончил.’
  
  ‘Прекрасно’.
  
  Что бы кто ни утверждал, SNCB в последние годы приложил немало усилий, чтобы сделать станции более приятными для путешественников. Например, в большинстве буфетов уютно, и обычно вы также можете перекусить в ожидании поезда, который отправляется с небольшой задержкой. В Брюгге у буфета даже есть название: платформа.
  
  "Я сожалею о сегодняшнем дне", - сказал Ван.
  
  Он галантно распахнул дверь и пропустил Ханнелоре вперед.
  
  "На этот раз ты не сможешь избавиться от этого дешевым предлогом изнутри. Или ты консультируешься ..."
  
  "Я так и сделал", - сказал Ван. "Доктор удалил жидкость из моего колена. По его словам, я снова стал прежним". Это улучшение?’
  
  "Ханна’.
  
  Они сели на возвышении, у окна, откуда открывался вид на привокзальную площадь. Ханнелоре скрестила ноги и вызывающе посмотрела на него.
  
  "Ты же не собираешься сказать, что я стерва.’
  
  "Разве я когда-нибудь утверждал это?’
  
  "Нет", - сказала она. "Иначе ты был бы в тюрьме’.
  
  - Значит, ты прощаешь меня.’
  
  На платформе кипит работа. Когда Ханнелоре наклонилась и беззастенчиво поцеловала его в губы, это не осталось незамеченным. "Какая счастливая сумка", - прошептал официант своей коллеге, милой блондинке с большими серыми глазами и красивым острым подбородком.
  
  "Один из ожидающих пассажиров заснял аварию", - сказала Ханнелоре, когда Ван Ин оторвался от ее рта. "У меня конфисковали ленту. Вы выяснили что-нибудь еще?’
  
  "Он рассмеялся", - сказал Ван.
  
  Вы можете перечислить несколько тем, которым еще не были посвящены научные исследования. Выражение лица самоубийц в момент совершения акта является редким примером этого.
  
  - Психиатрическая клиника неподалеку. Мне спросить там?’
  
  ‘ По крайней мере, это не будет больно.
  
  "Ты собираешься снова беспокоить меня?’
  
  "Почему я должен беспокоиться?’
  
  - Потому что ты знаешь, как в своей неподражаемой манере дать понять, что тебе не нравится моя идея.’
  
  "Я этого не говорил.’
  
  "Не так много слов. Но...’
  
  - Одеяло и белое вино.’
  
  Официант, который шепнул своей коллеге-женщине, что Ван в сумке на удачу, серьезно сморщил лицо.
  
  "Это четыре пятидесятых", - сказал он.
  
  Ван-Ин достал банкноту в пять евро и кивком дал знак официанту, что сдачу ему можно оставить себе, за что был вознагражден дружелюбной улыбкой.
  
  ’ Очевидно, все знают, как вас найти", - сказала Ханнелоре, когда Карин Нельс вошла в банкетный зал и одним взглядом определила их местонахождение.
  
  "Ты точно не начнешь все сначала", - хотел сказать Ван-Ин, но благоразумно промолчал из-за хрупкости файла. За эти годы Карин Нельс превратилась из пухленькой девушки-интроверта в уверенную в себе женщину-полицейского. То, что она неравнодушна к Ван-Ину, было общеизвестно, но дальше поцелуя и двусмысленного слова дело так и не дошло. Что не отменяло того, что Ван чувствовал покалывание на коже каждый раз, когда она приближалась к нему меньше чем на метр. Поэтому он также спонтанно сказал: "Сядь, Карин.’
  
  Ханнелоре знала об особых отношениях между Ван-Ином и Нельсом. Она кивнула и спросила, не хочет ли миссис суперинтендант чего-нибудь выпить.
  
  "Кофе - это прекрасно, мисс де ондерзоэксрехтер", - сказала Карин Нельс.
  
  Ван-Ин почти тайком сделал глоток из своего одеяла. Если бы только это закончилось хорошо.
  
  "Ичто?"
  
  "Железнодорожная полиция тем временем установила личность жертвы", - сказала она с немалой гордостью.
  
  "Это быстро.’
  
  "Они нашли его удостоверение личности, мисс. Следственный судья.’
  
  "Ты уверен, что...?’
  
  ‘ Нет. Но я с трудом могу представить, что кто-то другой потерял чертово удостоверение личности между рельсами, - добавила она с монашеским смехом.
  
  Ханнелоре могла бы тогда получить университетское образование и занимать высокий пост в прокуратуре, она была не так уж плоха, чтобы признать, что подчиненный тоже может быть прав. То, что она вела себя как высокомерная гиря, показалось ей гораздо хуже.
  
  ‘Извини’.
  
  Карин моргнула. Она не осмеливалась взглянуть на Ван-Ина.
  
  "Его зовут Коэн Верхельст. Родился 10 апреля 1972 года в Розеларе. Согласно компьютеру, он работает в the NV big, рекламном агентстве, которое...’
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  "Я только что звонил генеральному менеджеру компании.’
  
  - Винсент Кэррон?
  
  ‘В самом деле’.
  
  Карин подняла большие глаза. Как, черт возьми, могло случиться, что Ван Ин Эл получил эту информацию? Он провел весь день в больнице. К счастью, она была не единственной, кто был впечатлен. То, как Ханнелоре смотрела на Вана Ина, говорило о многом.
  
  "Я думал, ты провел весь день в больнице?’
  
  "Совершенно верно", - сказал Ван. "Это не значит, что я не настороже".
  
  "Глупо.’
  
  "Спасибо тебе, дорогая.’
  
  Ван-Ин поднял руку и заказал новое одеяло. Никто не должен был знать, что его лечил доктор Верваэле. Ему также не нужно было отдыхать в течение трех недель.
  
  Лишь в немногих отелях есть конференц-залы в романском стиле. Тот факт, что Crowne Plaza в Бурге удалось обустроить в таком стиле, был наполнен соответствующей гордостью руководства. В конце концов, все знали, что он был построен на фундаменте собора Святого Дуная, капитульной церкви, построенной в Средние века, но, к сожалению, сровненной с землей после Французской революции. Чего не все знали, так это того, что то же самое руководство в то время выступало против разведки участка и пыталось получить разрешение окольными путями раскопать весь этот беспорядок, чтобы превратить его в автостоянку. К счастью, некоторые выдающиеся жители Брюгге положили этому конец, в результате чего после долгого обсуждения администрация города пришла к соглашению с застройщиком, который в обмен на солидную финансовую компенсацию согласился интегрировать ценное историческое место в гостиничный комплекс. Во сколько обошелся налогоплательщикам этот компромисс, держалось в строжайшем секрете.
  
  Новые здания обычно оснащены современными техническими приспособлениями. То, являются ли они также более удобными для пользователя, чем старомодные удобства, похоже, никого не интересует. Ван-Ин - он терпеть не мог автоматические двери, особенно такие, которые вращаются, - подозрительно подождал, пока проем в одном из отсеков не станет достаточно широким, чтобы пропустить его. Ханнелоре внимательно следила за ним. Они были похожи на рыбу в миске.
  
  "Будем надеяться, что здесь тоже немного говорят по-голландски", - проворчал он, когда увидел одноязычные таблички, на которых объявлялось о ‘семинарах’.
  
  Большинство европейцев завидуют фламандцам, потому что они свободно говорят на трех или четырех языках, но никто не думает, что этим преимуществом полиглота они обязаны стольким профессиям. С другой стороны, слишком меткое и неуместное выражение себя на английском больше походило на экономическое сотрудничество. Говорить по-английски было модно и круто, подумал Ин. Модно, как кислые лица туристов, которые ворчали у стойки, и прохладно, как обстановка ‘вестибюля’.
  
  "Ты точно не собираешься начинать все сначала", - сказала Ханнелоре, когда Ван-ин прокомментировал это.
  
  ‘ Читай по моим губам, дорогая.
  
  "Не говори глупостей.’
  
  Ханнелоре заметила, что Ван хромает сильнее, чем вчера. Обращался ли он к врачу? Ее мать тогда предупредила ее: с мужчинами постарше ты не получаешь ничего, кроме страданий. Не думай, что ты сможешь их выдрессировать. Ханнелоре подумала о Бобе, датском доге, и невольно улыбнулась.
  
  "Это просто для смеха", - сказала она, когда Ван потащил ее трясущуюся голову к стойке.
  
  "Тогда давай посмеемся", - сказал он с горьким выражением лица.
  
  Он повернулся к продавщице. Стройная девушка с сильно накрашенными глазами и выпирающим животом отвесила поклон и широко улыбнулась.
  
  "Коничива’.
  
  Девушка кивнула, но больше не шевельнула ни единым мускулом. Жители Запада, говорящие по-японски, были довольно редки.
  
  ‘Айова танака саянора’, лиспельде Ван Ин.
  
  ‘Мне очень жаль, сэр, но я не говорю по-японски", - с нидерландским акцентом произнес зей хет мейсье мет эн зваар.
  
  ‘ К'гонт тон мо в Брюгс-зегген, мистер.
  
  - Извините, сэр. Но я вас не понимаю.’
  
  ‘Аак да ни геписд’.
  
  Ханнелоре почувствовала, как стыд приливает к ее щекам. Что его беспокоило? Это было не смешно. Она встала рядом с ним и ткнула его локтем в ребра.
  
  "Я веду расследование по делу судьи Мартенса, мисс", - сказала она. "Можем мы поговорить с мистером Кэрроном?’
  
  Хорошо обученный персонал отеля не должен задавать себе вопросов. В конце концов, клиент всегда прав. Девушка, она явно страдала анорексией, делала вид, что ничего не случилось. Она повернулась на стуле к компьютеру и набрала "Кэррон".
  
  Пока она делала это, Ханнелоре позволила своей руке небрежно скользнуть со спины к самому низу, к самой мясистой части.
  
  - Если ты сейчас же не заткнешься, я выжму из тебя все соки.’
  
  ‘ Домо арригато Аннелоре-сан.
  
  Последовавший за этим крик заставил всех поднять головы, включая девушку за стойкой регистрации.
  
  - И ты только сейчас до этого додумался.’
  
  Клаас Вермюлен, начальник Отдела технических расследований, бросил на своего подчиненного уничтожающий взгляд.
  
  - Извините, мистер Вермелен. Но...
  
  "Нечего освистывать. Ты понимаешь, что это значит?’
  
  Вермелен изучил отпечатки пальцев, которые были отправлены пять минут назад по защищенной линии факса.
  
  "Нет, сэр.’
  
  В последние годы судебная система приложила огромные усилия. Были значительно увеличены бюджеты и также был нанят дополнительный персонал. Сначала Вермелен приветствовал последнюю меру, но когда в прошлом месяце поступила первая партия, два техника и лаборант, он в тот же вечер немного выпил в стельку. Некомпетентность - это слово преследовало его с тех пор.
  
  Вермелен вручил обращенному папку, содержащую все улики, которые они собрали позавчера в замке ДЕ Торенс.
  
  "Позвони своей жене и скажи, что сегодня вечером тебе придется работать сверхурочно", - сказал он.
  
  - Что вы имеете в виду, сэр?
  
  - Что я хочу, чтобы новый отчет был у меня на столе до полуночи. Это понятно, Вермейр?’
  
  Виму Вермейру было двадцать шесть, он два года изучал криминологию, а затем еще год психологию, пока его родители не перекрыли кран. Остальное время он учился в vdab, где посещал различные курсы. После трех выговоров и временного отстранения от работы он, наконец, под давлением обратился в судебные службы прокуратуры, куда его немедленно приняли после краткого тестирования. Мог ли он помочь тому, что проглядел кучу отпечатков пальцев?
  
  "Боюсь, я не смогу сегодня работать сверхурочно, сэр", - смело сказал он.
  
  - Форс-мажорные обстоятельства, верно?’
  
  Вермейр кивнул.
  
  "Сегодня день рождения моей жены. Вечеринка начинается в половине седьмого. Ты должен знать, что это вечеринка-сюрприз. Там будут все наши друзья. При таких обстоятельствах я могу...?’
  
  "В таких обстоятельствах вам лучше уйти, мистер Вермейр. Я скажу даже больше. Вам даже не обязательно возвращаться завтра.’
  
  Вермюлен все еще помнил то время, когда сотрудники съеживались при виде такой угрозы и предпринимали всевозможные меры, чтобы обратить катастрофу вспять. Вместо этого Вермейр стиснул челюсти и сказал униженно: " Это позор, сэр’.
  
  Он повернулся и вышел из комнаты без малейшего чувства вины. Вермелен был озадачен. Не было смысла злиться, потому что вероятность того, что мистер Вермейр потеряет работу из-за такого пустяка, была почти равна нулю. Одно было ясно наверняка: на следующих выборах он непременно проголосует за Фламандский блок, хотя бы для того, чтобы преподать урок всем этим избалованным чувакам. Он сложил факс вчетверо, положил его во внутренний карман и подошел к своему столу, качая головой.
  
  "Миссис Мартенс.’
  
  Винсент Кэррон прищелкнул каблуками, отвесил глубокий поклон и поцеловал ей руку. Фром Ин отвернулся. От вида медуз его затошнило. Тот факт, что Кэррон была в белых носках, только усугублял ситуацию.
  
  "Извините, что беспокою Вас в разгар совещания, но это довольно срочно", - сказала Ханнелоре.
  
  Она незаметно вытерла тыльную сторону ладони о платье.
  
  ‘Никаких проблем’.
  
  Кэррон рассмеялся, показывая свои дорогие зубы.
  
  "Это связано с Кеном Верхельстом", - сказала Ханнелоре.
  
  Улыбка погасла.
  
  - С ним ведь ничего не случилось, верно?’
  
  "Он мертв", - сказал Ван.
  
  При обычных обстоятельствах он бы не сформулировал это так грубо, но на этот раз он подумал, что такой подход оправдан. Кэррон выглядел как волосатый бизнесмен. Второго шанса удивить его может и не представиться. Но вместо того, чтобы испугаться, Кэррон отреагировал недоверчиво.
  
  "Боюсь, вы ошибаетесь", - сказал он. "Коэн в своей комнате. Он позвонил мне полтора часа назад. Он сказал, что плохо себя чувствует и хочет отдохнуть несколько часов.’
  
  ’ Десять, - ответила Ханнелоре.
  
  Она заглянула внутрь. Действительно, обнаружение окровавленного удостоверения личности рядом с изуродованным трупом не доказывало, что одно имело какое-то отношение к другому. Что теперь, казалось, спросила она.
  
  "Мы можем очень быстро проверить, кто прав", - сказал Ван. "Пойдем в его комнату.’
  
  Когда на стук никто не ответил, Ханнелоре связалась с администратором. Девушке за стойкой потребовалось десять минут, чтобы дозвониться до менеджера отеля, и еще пять минут, чтобы убедить его открыть дверь номера. Ван-Ин на этот раз не занервничал. Как и режиссер, он считал право на частную жизнь ценным товаром, с которым можно экономно расстаться.
  
  "Я надеюсь, что ты ошибаешься", - сказал Кэррон, когда они вошли в комнату.
  
  Он знал, что Верхельст иногда принимал что-нибудь, чтобы успокоиться, средство, вызывающее глубокий сон и дающее ему сны, соответствующие той жизни, которую он вел. Однако одного взгляда было достаточно, чтобы увидеть, что надежды были беспочвенны. Хотя кровать была аккуратно застелена, от Верхельста не осталось и следа. Единственное, что бросалось в глаза, - это куча одежды рядом с кроватью и открытый чемодан, полный документов, на письменном столе.
  
  "Боже Всемогущий.’
  
  Кэррон глубоко вздохнул, пошатнулся, словно пораженный молнией, и внезапно подошел к окну, как пьяница.
  
  "У него учащенное дыхание", - спокойно заметила Ханнелоре. "Здесь есть сумка?’
  
  Если это займет много времени, один из них будет лежать на земле, я думал об этом. Это была не очень приятная мысль, но это была единственная, которая пришла ему в голову.
  
  "В комнате обслуживающего персонала", - сказал директор.
  
  Они с Ханнелоре вышли в коридор. Оказавшись внутри, он внезапно пожалел о нехристианских мыслях и направился в ванную. Может быть, он нашел там что-нибудь полезное.
  
  "Спасибо, мэм", - сказал Кэррон.
  
  Ханнелоре позволила ему еще несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть в пластиковом пакете, который она нашла в комнате обслуживающего персонала.
  
  "Ты уверен, что все кончено?’
  
  Кэррон кивнул.
  
  "Я вроде как считал Коэна своим сыном", - сказал он с кляпом в горле. "Мысль о том, что он..."
  
  Затем он разразился слезами.
  
  "Давай же’.
  
  Ханнелоре положила руку ему на плечо. Как и Ван-Ин, она почувствовала некоторое сожаление из-за того, что с первого взгляда осудила Кэррона. Возможно, это был очень милый мужчина, несмотря на влажный поцелуй руки.
  
  "Можем мы что-нибудь для вас сделать?’
  
  Кэррон покачал головой.
  
  "Ты уверен?’
  
  Она придвинула стул и села рядом с ним. Ван Ин воспользовался возможностью выкурить сигарету в коридоре и поболтать с директором отеля, который, хотя в коридоре отеля также действовал запрет на курение, не прокомментировал это ни словом. Он думал о сегодняшнем вечере, о банкете, устроенном по случаю закрытия Конгресса, который теперь, вероятно, был скомпрометирован неожиданными событиями. Он решил немедленно ознакомиться с контрактом. Кто знает, может быть, отель был застрахован от подобных бедствий.
  
  "Вы думаете, расследование займет много времени, комиссар?" - обеспокоенно спросил он.
  
  К счастью, на этаже, где поселился Верхельст, американцев не было. Поэтому риск того, что кто-то из постояльцев подаст жалобу из-за запаха сигарет, был особенно мал.
  
  "До тех пор, пока нет уверенности в личности жертвы, я буду ограничиваться отчетом и судебно-медицинской экспертизой", - сказал Ван Ин, который понимал опасения директора. Мертвый гость был сущим кошмаром, команда детективов, которые допрашивали других гостей.
  
  - Могу я предложить вам что-нибудь выпить, капитан? Кофе. Или вы хотите чего-нибудь покрепче?’
  
  Выпей кофе по-ирландски.
  
  Ханнелоре закрыла за собой дверь гостиничного номера и заглянула внутрь взглядом матери, которая впервые застала своего сына-подростка в постели с порнокнигой.
  
  - Один или два?’
  
  "Один", - сказала Ханнелоре.
  
  Директор кивнул, повернулся и вызвал лифт. Были моменты, когда отсутствие брака казалось раем на земле.
  
  - А как же наш друг?’
  
  "Он хотел побыть один", - сказала Ханнелоре. "Я думаю, все это стало для него слишком сильным.’
  
  "Ах, так.’
  
  "Может быть, в этом что-то не так?’
  
  "Конечно, нет.’
  
  Он закурил еще одну сигарету. Произошло несколько совпадений, которые были слишком неправдоподобны, чтобы быть случайными. Тьерри Стин, яркий рекламщик, убит на собственной свадьбе. Венсан Каррон, сосед по дому и наставник Тьерри, не приглашен на свадьбу. Кен Верхельст, ученик и коллега Венсана Каррона, бросается под поезд.
  
  "Ты планируешь оставить его в покое надолго?’
  
  "Ты собираешься начать все сначала?"
  
  "Конечно, нет, милая.’
  
  Конечно, нет, милая, это начало звучать знакомо. Это был он или это была она? Быть или не быть. Шекспир, возможно, и написал вместе много непонятной бессмыслицы, но фраза, которая сделала его знаменитым, по крайней мере, имела смысл.
  
  Дверь лифта с жужжанием отъехала в сторону. Менеджер отеля держал овальный поднос. До него донесся запах свежего кофе из крана. Издали он был немного похож на Бэзила из Фолти-Тауэрс.
  
  - Ваш кофе по-ирландски, комиссар.’
  
  "Спасибо", - сказал Ван.
  
  Он потянулся за подносом, но Ханнелоре опередила его. Она забрала стакан у него из-под носа.
  
  "Я заказала один, а не два", - сказала она.
  
  "Ах, так.’
  
  Терпимость - прекрасная добродетель, страдание очищает человека, и вовремя пошутить - это нормально. Ван Ин был достаточно взрослым, чтобы понимать это, но, к счастью, человек несовершенен.
  
  - Пока судья пьет кофе, я собираюсь заглянуть внутрь. Кто-то должен утешить мистера Кэррона.
  
  Ван-Ин в ярости захлопнул за собой дверь гостиничного номера, проигнорировал Кэррона, который все еще смотрел в окно, прошел в ванную, вытащил из рулона несколько листов туалетной бумаги и завернул стакан, который стоял на стеклянной полке над раковиной. Он должен был что-то предпринять. Затем он позвонил Вермелену и спросил, не хочет ли тот сравнить отпечатки пальцев на стекле с отпечатками пальцев расчлененного трупа. Когда Вермелен в нескольких словах дал ему понять, что он всего лишь выполняет приказ госпожи де ондерзоегс, ван ин де стоппен нанес удар. Он швырнул осколок стекла на пол и издал крик, который вызвал бы зависть у неандертальца. Затем он вышел из ванной, закурил сигарету, встал на стул и выпустил дым в пожарный извещатель, прикрепленный к потолку наподобие глаза Аргуса. Вермюлен, колено, дискуссия с Ханнелоре об ирландском кофе, предстоящая свадьба - человек был бы менее раздражен. Выдувая сигаретный дым в пожарный извещатель, он таким образом говорил: "любой может поставить кастрюлю". Да здравствует анархия.
  
  "Что, черт возьми, ты задумал? - Спросила Кэррон, когда вспыхнул красный индикатор.
  
  "Немного жизни на пивоварне никогда не повредит", - сказал Ван.
  
  Его слова еще не остыли и не завыла сирена.
  
  У пожарной команды было несколько сценариев чрезвычайных ситуаций. пожар в Бурге, историческом центре Брюгге, соответствовал коду 1. Через две минуты они отправились в путь со всем имевшимся в их распоряжении снаряжением, но к тому времени, когда они прибыли, Ван-Ин уже был в Л'Эстамине.
  
  "Вы знаете, что происходит? - спросил владелец паба, подавая пуховое одеяло, которое Ван-ин заказал, сделав жест рукой при входе.
  
  "Я только что услышал, что это был теракт", - сказал Ван.
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  ‘ Если ты мне не веришь, послушай радио.
  
  Прошло тридцать секунд, пока кафе опустело. "Наконец-то успокоился", - подумал я.
  
  В Бурге царила интересная суматоха. Пожарные ворвались в отель Crowne Plaza. На них были огнеупорные костюмы и кислородные маски. Весь город был перевернут вверх дном. Полицейские патрули в спешке эвакуировали центр. Мэр Моэнс, который только что присутствовал на встрече в Брюсселе, приказал своему водителю нажать на акселератор.
  
  "Я боюсь, что все это недоразумение", - сказала Ханнелоре, когда пожарный снял маску и призвал ее покинуть здание.
  
  "Сейчас не время ныть, мадам", - сказал мужчина.
  
  Он схватил ее за локоть и потащил к аварийной лестнице.
  
  Планы действий в чрезвычайных ситуациях должны выполняться без обсуждения. Поэтому Ханнелоре потребовалось более пяти минут, чтобы убедить начальника пожарной охраны, что все в порядке. Датчик дыма сработал случайно.
  
  "Когда я найду ублюдка, ответственного за это, я спущу кожу с его головы до тех пор, пока его глаза не вылезут из дырки.’
  
  "Я не могу винить Вас, коммандер", - сказала Ханнелоре.
  
  Несмотря на серьезность ситуации, ей было очень трудно не расхохотаться.
  
  Когда коммандер, наконец, поднял тревогу, она вошла в гостиничный номер, где Винсент Кэррон все еще сидел на стуле у окна. Портфель все еще стоял на письменном столе, но крышка была закрыта.
  
  "Я предлагаю закончить разговор в моем кабинете", - сказала она. "Говорите намного спокойнее.’
  
  "Это обязательно должно быть сегодня?’
  
  Это прозвучало вызывающе. Винсент Кэррон снова выглядел постаревшим. В его глазах отразилась холодная непреклонность, а тонкие губы сложились в бескровную полоску. Ханнелоре обратила на это внимание. С эмоциональными мужчинами у нее не было проблем, но они должны были быть последовательными. Кэррон вела себя как хамелеон, и ей это не нравилось.
  
  "Боюсь, что так", - сказала она.
  
  "Вы уверены, что найдете нас здесь? - Спросил Вермюлен, когда Версавел припарковал "Гольф" через дорогу от L'estaminet.
  
  "Ни в чем нельзя быть уверенным", - сказал Версавел. "Но вероятность того, что его там нет, меньше, чем вероятность того, что я когда-нибудь влюблюсь в тебя.’
  
  "Неужели я настолько непривлекательна?’
  
  "Среди прочего", - сухо отреагировал Версавел.
  
  Как и Ван-Ин, он не мог предать гласности Вермелена, но когда полчаса назад к нему пришел начальник технического отдела расследований с информацией о том, что у него есть особо важные улики в связи с убийством Тьерри Стина, он на этот раз отбросил свои возражения. Конечно, он не мог знать, что Ханнелоре Вермелен испортила плащ, когда он пожаловался ей на поведение комиссара In, и что она приказала ему отныне тесно сотрудничать с ним. "Под страхом отлучения от церкви", - добавила она. В прокуратуре "отлучение от церкви" означало плохую оценку, которая могла привести к понижению в должности с сохранением заработной платы. Вермелен знал человека, который попал в ЗАГС после плохой оценки. Через шесть месяцев от этого человека не осталось ничего, кроме тени.
  
  - Он регулярно приходит сюда на этаж в рабочее время? - Спросил Вермелен, когда они переходили улицу.
  
  Версавел склонил голову вправо.
  
  - Он здесь работает, - прошептал он.
  
  В L'estaminet было тихо. Заняты были только два столика. Ван-Ин сидел за маленьким столиком у большого зеркала справа от бара. Он казался погруженным в свои мысли.
  
  "Мистер Вермелен утверждает, что у него появились важные новые элементы в бизнесе Steen", - тут же вмешался Версавел с порога.
  
  Ван-Ин поднял голову. На его губах появилась блаженная улыбка. Этому было логичное объяснение. Он только что расправился с четвертым одеялом.
  
  - Садись, Клаас. Что будешь пить? Кофе или чай?’
  
  Он сделал приглашающий жест, поднял руку и подозвал официанта.
  
  - Кофе, - сказал Вермелен.
  
  - "Дювель", "перье" и "оксо", - сказал Ван, когда официант подошел принять заказ.
  
  Версавел сел, взял пивную подставку и позволил ей проскользнуть между пальцами, как фокусник, репетирующий карточный фокус. Он знал Ван Ина достаточно долго, чтобы понимать, что сейчас не время попадаться ему на глаза, не говоря уже о том, чтобы делать замечания. Был ли это стресс, который сделал его невеселым, или он постепенно устал и разочаровался, как большинство коллег? Собирая преступников изо дня в день и терпеливо наблюдая, как государственный обвинитель использует малейшую процессуальную ошибку для прекращения дела, человек пил бы и за меньшее.
  
  ‘Вопреки тому, что указано в моем отчете, я должен сообщить вам, что нам все же удалось идентифицировать ряд отпечатков пальцев’.
  
  В душе Вермелен был государственным служащим. Он свободно говорил на языке своих сверстников.
  
  "Стоит ли вам беспокоить меня из-за этого?’
  
  Ван-Ин по-детски улыбнулся. Хотя Дювелы смягчали чувство вины, он постоянно думал о Ханнелоре и о том, как грубо он с ней обошелся. На самом деле, два человека, которые горячо любили друг друга, должны отделить себя от мира и посвятить себя исключительно одной цели - быть счастливыми.
  
  "Это о Жан-Жаке Тибо", - серьезно сказал Вермюлен.
  
  "Тибо", превельде Ван Ин. "Разве это не та девушка, которая...?’
  
  "Жан-Жак Тибо - печально известный убийца. По данным Интерпола, он один из лучших.’
  
  - Прекрати нести чушь, Вермелен. Маленький наемный убийца все равно не оставляет своих отпечатков пальцев на месте преступления.’
  
  Версавел схватился за сердце, но вместо того, чтобы выпалить, Вермелен спокойно сделал глоток своего "оксо" и улыбнулся.
  
  - Я упоминал, что мы нашли их там?’
  
  Вермелен, может быть, и надоедливая медуза, но он также был особенно компетентен. В прошлом он доказывал это несколько раз, к большому неудовольствию Ван Ина. В дополнение к номеру для новобрачных он также проверил коридор, туалеты и прилегающие номера на наличие отпечатков пальцев, предполагая, что человек, убивший Тьерри Стина, был в перчатках, и он надел их не на людях, а в безопасном месте поблизости от номера для новобрачных.
  
  "Должен ли я поздравить тебя сейчас?’
  
  - Нет, комиссар. Это прозвучало бы неестественно, но вы не можете отрицать, что присутствие известного наемного убийцы на месте преступления - это немаловажный след.’
  
  Политики могли бы найти способ опровергнуть этот вывод, но, к счастью, Ван-Ин не был политиком. Вермелен был прав. В этом можно было не сомневаться.
  
  "В таком случае у нас нет другого выбора, кроме как забрать мистера Тибо", - сказал он шамперу. "Это не может быть так сложно.’
  
  Вермелен сделал подозрительное лицо. Он выполнил свою работу. Задачей Ван Ина было поймать Тибо за шиворот.
  
  "Проблема в том, что Тибо сменил личность. Сегодня никто не знает, как его зовут и где он проживает.’
  
  "Я так и думал, что здесь есть какой-то подвох", - вздохнул он.
  
  - Я не могу сделать все, капитан.’
  
  Вермелен скромно улыбнулся.
  
  - Это правда, Вермелен.’
  
  Ван-Ин сделал глоток из своего пухового одеяла. Убийцы в Брюгге, вы с таким же успехом можете утверждать, что девяносто процентов валлонов свободно говорят по-голландски. Если убийство Тьерри Стина имело какое-то отношение к организованной преступности, то они были замешаны в этом.
  
  - Еще оксо, Вермелен? - спросил он, когда начальник технической разведки выпил свою кружку.
  
  - Нет, благодарю вас, комиссар.’
  
  Он встал и пожал Версавелу руку. Ван-Ину пришлось ответить кивком.
  
  "Я не хочу утаивать одну пикантную деталь", - сказал он с улыбкой. "В одном из номеров я также нашел отпечатки пальцев адвоката Бикмана. Возможно, это натолкнет вас на мысль.’
  
  Вермелен повернулся и вышел из бара. Приятное опьянение, которое Ван оценил в четыре дювеля, исчезло как по волшебству. Он посмотрел на Версавела. Его рот открылся от удивления.
  
  OceanofPDF.com
  
  4
  
  - Не волнуйтесь, мистер Кэррон. Банкет начнется не раньше восьми часов. У нас еще уйма времени.’
  
  Вирле, клерк, приставленный к Ханнелоре несколько месяцев назад и умело записавший весь разговор стенографом, улыбнулся. Она чувствовала, что сила, которой была наделена Ханнелоре, немного распространяется и на нее. Мысль о том, что ее босс может сделать выговор бизнесмену, как будто он школьник, а она любовница, согрела ее. Она подумала о своем бывшем муже и о том удовольствии, которое она могла бы получить от такой конфронтации в то время.
  
  "Я рассказал вам все, что знал, мэм", - сказал Кэррон.
  
  "Неужели это так?’
  
  Он рассказал ей все, но должна ли она была в этом признаваться? Кэррон звучал убедительно. Он и Якоб Стин были друзьями детства. Они вместе учились: Якоб изучал юриспруденцию, а он - медицину. Оба не закончили учебу. Джейкоб унаследовал бизнес своего отца, он основал рекламное агентство. Якоб дал ему его первое серьезное задание: придумать международное название для Visbedrijf Steen. Компания стала называться Stonefish, и она превратилась в многонациональный семейный бизнес. Детская игра. Кэррон применил только те принципы, которые в то время были популярны в мире рекламы, и использовал стратегию, сокращенно названную aida, буквенное слово, обозначающее: Внимание, Интерес, Желание и Действие. Рекламодатели должны были выделить продукт своего клиента, представить его более интересным, чем продукты конкурентов, убедиться, что он востребован и, в конце концов, его тоже покупают. Весь процесс больше не имел к этому никакого отношения. Однако возможностей для достижения этих целей было множество. Сначала Кэррон разработал узнаваемый логотип, стилизованную рыбу, которая выглядела аппетитно, затем он разработал слоган: "Свежее моря". Все это звучало просто, но в этом и заключалась суть рекламы. Eigenlijk betekende ‘свежее, чем море’ относится к тому, что ниет дор Стоунфиш верд верверкт, ниет свежее, чем было море. Желание было вызвано серией телевизионных роликов, где каждый раз женщина (каждая женщина была показана так, чтобы она олицетворяла определенный класс) подавала своему мужу тарелку рыбы (без костей), а затем высказывала предположение, что она настроена на секс. Акция не заставила себя долго ждать. В течение шести месяцев оборот Stonefish nv увеличился на триста двадцать процентов.
  
  Ханнелоре - она никогда до конца не понимала, что людей соблазняет реклама, – пришлось честно признать, что в свое время она тоже пробовала это блюдо: нормандские рулетики с луком-пореем. Ван-Ин наслаждался этим, и, как ни странно, но это правда, в ту же ночь у них тоже был секс.
  
  Все пошло наперекосяк, когда Кэррон убедил Тьерри пройти месячную стажировку в nv big, где он обучался премудростям профессии вместе с Кеном Верхельстом.
  
  Тот факт, что по окончании стажировки Тьерри решил основать собственную рекламную компанию, вызвал у Якоба Стина особую неприязнь к своему другу. С тех пор они разорвали все связи, и дружба, которую они лелеяли друг к другу более двадцати лет, превратилась в ненависть. Вот почему Кэррон не пригласили на свадьбу Тьерри, несмотря на протест последнего.
  
  "Не могли бы вы рассказать нам немного больше об отношениях между Тьерри Стином и Кеном Верхельстом?" - спросила Ханнелоре.
  
  "Что ты подразумеваешь под отношениями?’
  
  "Именно то, что я говорю", - ответила Ханнелоре.
  
  Раздраженный тон, которым Кэррон задал этот вопрос, не ускользнул от нее. Еще. Она уже задавала этот вопрос несколько раз, и Кэррон каждый раз пыталась уклониться от ответа.
  
  "Я знаю, что время от времени они выпивали по пинте пива вместе. Остальное меня не волнует.’
  
  "Всего пинту?’
  
  "Личная жизнь моих сотрудников - не мое дело.’
  
  "Если я не ошибаюсь, у Тьерри был свой бизнес. Ты не возражаешь?’
  
  "Конечно, нет. Конкуренция полезна".
  
  "Были ли это здоровые отношения?’
  
  "Что вы имеете в виду, судья?’
  
  Ханнелоре посмотрела на часы.
  
  "У меня есть время до полуночи", - усмехнулась она. "Тогда меня сменит уродливый принц с длинными ногтями и скверным характером. Выбор за тобой".
  
  В половине восьмого Винсент Каррон наконец признал, что Кен Верхельст и Тьерри Стин состояли друг с другом в гомосексуальных отношениях и что брак с Изабель Вьерин был заключен лишь для того, чтобы не дискредитировать название компании.
  
  - Говорят, что Якоб заплатил девушке кругленькую сумму, чтобы выдать ее замуж за Тьерри, и пообещал, что после этого она сможет заняться своими делами.
  
  Старый cvp.’
  
  - В самом деле, мэм. Теперь я могу идти, пожалуйста?’
  
  "Конечно", - засмеялась Ханнелоре. "А ты что думал? Что я прикажу запереть тебя?’
  
  Вирли стиснула челюсти. Это было просто наслаждение.
  
  - Ты подарил мне чудесный день, - сказала она, когда Кэррон вышла за дверь.
  
  Бывают моменты, когда женщинам нужна компания других женщин (то же самое касается и мужчин). Ханнелоре хорошо ладила с Вирле, поэтому она предложила ей пойти вместе выпить. Он делал это, даже когда добивался успеха. Она позвонила дневной матери и сообщила, что приедет за Сарой и Саймоном через час.
  
  После инцидента 11 сентября в Нью-Йорке министры иностранных дел европейских стран настоятельно призвали свои соответствующие правительства улучшить сотрудничество между различными полицейскими департаментами. Кроме того, они поручили своим сотрудникам составить план, который должен был оптимизировать обмен информацией. Это должно было быть быстрее и эффективнее, если государства-члены хотели идти в ногу с организованной преступностью. Это не было проблемой для таких стран, как Бельгия, Нидерланды и Германия, которые уже некоторое время сотрудничали в этой области. Французы, с другой стороны, сдерживали расплывчатые обещания и пустую риторику. Вопрос, который Ван Ин направил в SûRete через Интерпол, до сих пор не получил ответа.
  
  "Все, что им нужно сделать, это ввести его имя и отправить фотографию по электронной почте. Это не может быть так сложно.’
  
  Вероятность того, что Жан-Жак Тибо все еще находился в Бельгии, не была воображаемой, но без фургона для картин в беспомощности.
  
  - Принести мне бутербродов? - спросила Карин Нельс.
  
  "Откуда ты собираешься это взять? Уже почти гребаные восемь часов.’
  
  "Предоставь это мне.’
  
  Ив, друг Карин, работал в ресторане на песке, где подавали вкуснейшую американскую кухню.
  
  - Есть еще какие-нибудь Дьяволы, Гвидо?
  
  Версавел снял очки для чтения, разгладил фотокарточку, которую изучал, и почесал за ухом, но Карин опередила его.
  
  - Холодное пюре или свежее американское, не важно, Питер. Ты можешь приготовить и то, и другое. В течение пяти минут. ‘ Хорошо.
  
  - Не хочешь ли сэндвич, Гвидо?
  
  "Нет, спасибо.’
  
  Версавел снова надел очки и продолжил чтение. Он ничего не имел против женщин, но с Карин Нельс это никогда не сработает. Она была слишком амбициозна для него. Змея, держащая сундук с яблоками.
  
  - Что нам делать с Бикманом? - спросил он, когда Карин вышла за дверь. - Ты собираешься допросить его. Или это останется между нами?
  
  - Ну что ж, - сказал Ван.
  
  За последний час он трижды пытался дозвониться до Ханнелоре. Во-первых, чтобы извиниться за свое хамское поведение в Crowne Plaza, а во-вторых, спросить ее, как лучше всего связаться с Бикманом. То, что прокурор устроил номер со своей девушкой в номере люкс, не было преступлением, но это было неудачное совпадение, что кто-то был убит в том же месте той ночью. Если бы пресса пронюхала об этом, куклы, несомненно, начали бы танцевать.
  
  "Вермелен не будет держать рот на замке", - сказал Версавел. "Ты это знаешь.’
  
  - Что он попадает в новости по всему миру. По крайней мере, мы не попадаем в кадр.’
  
  - Я не знала, что тебе это нравится, Питер.’
  
  "Ну что ж".
  
  За свою карьеру Ван-Ин часто оказывался перед огнем и никогда не выбирал самого простого решения. Сокрытие, одно только слово вызывало у него кислую отрыжку. Бикман был другим. Ханнелоре безгранично восхищалась прокурором. То, что у него было приключение с сестрой одной из ее подруг, она считала само собой разумеющимся, женщины иногда странно реагируют на неверность, подумал ван Ин. По крайней мере, до тех пор, пока это не случится с ними.
  
  "Ичто?"
  
  Версавел снял очки и выжидающе посмотрел на своего друга. То, что он восхищался и уважал Ван Ина, было во многом связано с его честностью, непримиримостью, с которой он пытался донести правду до света, и нонконформизмом, которому завидовали друзья и враги. Это может показаться преувеличением, но человек, который в здравом уме становится на путь Справедливости, знает, что при малейшем колебании он будет безжалостно осужден за свою ошибку.
  
  "Я позвоню ему", - сказал Ван.
  
  - Сегодня или завтра?’
  
  - Сейчас же, Гвидо.
  
  Ван-ин снял трубку с рычага, набрал личный номер Бикмана, думая о Христе в Оливковом саду, истекающем водой и кровью накануне своего распятия. Это было бы не так уж плохо, но он все равно чувствовал большое облегчение.
  
  У Эсхила, Софокла и Еврипида, Большой тройки классического театра, есть одна общая тема: в их пьесах речь идет о судьбе и о том, как смертные справляются с ней. Возможно, именно поэтому Ханнелоре Вирле восседала на троне в кафе Cohiba, небольшом пристройке к Cafedraal, куда романтические души приходили выпить рома и выкурить сигары. Она скучала по этому. Невидимая сила вернула ее на то место, где они расстались вчера, из-за глупой ссоры. Что, черт возьми, пошло не так? Поскольку Ван-Ин официально сделал ей предложение, они только и делали, что спорили.
  
  - Налей мне "Монтекристо" и двойную "Гавана Клаб", - попросила Ханнелоре.
  
  Сэм, бармен, кивнул и улыбкой дал понять, что лесбиянкам здесь тоже рады.
  
  "Что я могу тебе предложить, девочка?" - спросила она Вирле.
  
  "Я сделаю то же самое, что и вы, ваша честь.’
  
  Бармен кивнул, повернулся и разлил напитки.
  
  Госпожа и рабыня. Эта мысль ранила его.
  
  Ханнелоре села на барный стул, посмотрела на сигару, которую протянул ей бармен, и отпустила шутку, которая еще больше укрепила подозрение, что они пара. Прошло много времени с тех пор, как она снова позволяла себе расслабиться. Большинство ее коллег делали это потихоньку. Вести себя немного декадентски на публике ей нравилось гораздо больше. Это напомнило ей о моментах, когда они с Ваном якобы плохо вели себя. Например, мировой судья и комиссар полиции, которые спонтанно занимались любовью в кустах. На самом деле, это было невозможно, но когда это случилось шесть месяцев назад, она получила невероятное удовольствие. Воспоминание погрузило ее в меланхолию. Ее глаза увлажнились.
  
  "Есть что-нибудь?"
  
  Ханнелоре покачала головой и сделала затяжку изысканной "Гаваны", которую бармен зажег для нее.
  
  "Это, должно быть, из-за дыма", - сказала она.
  
  После второго бокала она полезла в сумочку и достала сотовый телефон.
  
  "Мне нужно позвонить", - сказала она Вирле.
  
  Она вышла из бара, поискала место, где могла бы поговорить без помех, и набрала номер полицейского участка. Ответила Карин.
  
  "Я действительно не могу раскрыть это", - сказала она. "Но, если я хорошо информирована, комиссар Ван попросил о встрече с адвокатом Бикманом. Он и Версавел уехали полчаса назад. Могу я принять сообщение?’
  
  "Нет", - ответила Ханнелоре.
  
  - К вашим услугам, мэм.’
  
  Ханнелоре нажала на клаксон.
  
  "Глупая сука", - сказала она про себя.
  
  Затем она вернулась и заказала третью порцию. Дорогая Гавана, которую она оставила в пепельнице, едва успела остыть. Сэм, бармен, подставил стаканы под дозатор и начал мечтать. Это был не первый раз, когда ему удавалось ухаживать за пьяной лесбиянкой.
  
  "Входи, Питер.’
  
  Адвокат Бикман был одет в хлопчатобумажную рубашку без галстука и льняные брюки. Он взглянул на полицейскую машину, припаркованную перед дверью, но ни слова не сказал о Версавеле, который не сделал никаких жестов, чтобы выйти.
  
  "Я тебе не мешаю, не так ли?’
  
  "Конечно, нет.’
  
  Адвокат Бикман жил в прекрасно отремонтированном здании, которое, в отличие от биотопов большинства его коллег, излучало определенный уют. Белые стены, много дерева, современная картина над кухонным столом и музыка эпохи возрождения на заднем плане.
  
  "Это деликатный вопрос", - сказал Ван, когда прокурор откупорил бутылку "Кот дю Рон" и принес с кухни два стакана.
  
  "Ты, кажется, встревожен?’
  
  Он закурил сигарету. Это было разрешено, потому что Бикман был не только хорошим юристом, но и талантливым курильщиком.
  
  "Это касается Криса.’
  
  "Разве ты не знал?’
  
  Когда журналисты спросили президента Миттерана в то время, был ли у него роман, государственный деятель ответил: "И так далее?" И на этом чулок был снят.
  
  "Нет", - сказал Ван. "Ханнелоре никогда мне не говорила.’
  
  "Ханна - замечательная девушка", - засмеялся Бикман.
  
  Он разлил по бокалам, закурил сигарету и устроился на кожаном диване.
  
  "Ты же не собираешься обмануть меня, сказав, что пришел сюда специально, чтобы сказать мне это, не так ли?’
  
  "Я не cd & v'er, Юзеф.’
  
  "И я тоже не прокурор", - хотел добавить ван-Ин, но промолчал. Единственное, что его беспокоило, это то, что Бикман считал Ханнелоре хорошей девушкой. Подозрение подобно кучке тлеющих углей. Достаточно вдоха, чтобы оно воспламенилось. То, что Бикман любил женщин, не имело для него значения; то, что он производил впечатление потенциально дикой Ханнелоре, делало его бунтарем.
  
  "Сегодня я получил сообщение от Вермелена", - сказал он.
  
  - А в этом что-нибудь есть?’
  
  - Вермелен нашел ваши отпечатки пальцев в одной из комнат замка.’
  
  "Ах, так.’
  
  Ван сел на диван. Ему стало жарко, и ткань брюк прилипла к промежности. Бикман не понимал, что Вермелен не смог бы опознать его по отпечаткам пальцев, если бы у него не было справочных материалов? В данном случае - судебного досье.
  
  "Я нахожу трогательным, что ты сидишь рядом со мной, Питер", - улыбнулся Бикман. "Но тебе не о чем беспокоиться. Когда я был еще студентом, меня однажды арестовали во время демонстрации. Государственная безопасность, вероятно, в то время запросила мое досье у жандармерии, а затем засекретила его. В конце концов, вы не должны забывать, что мой отец был известным адвокатом по уголовным делам, а я был членом amada.’
  
  "Может быть", - сказал Ван.
  
  То, что Бикман когда-то был членом крайне левого движения, стремившегося разрушить капиталистическое общество, звучало так же нереалистично, как и утверждение о том, что король был гомосексуалистом.
  
  "Людям, которые никогда не позволяли себе расслабиться в молодости, позже предъявляют счет", - сказал Бикман. "Вы должны это знать. Если я хорошо информирован, раньше вы не были ягненком’.
  
  "Моя память не так точна, как ваша", - уклончиво ответил Ван-Ин.
  
  Бикман без обиняков упомянул одно из самых болезненных событий в своей жизни. В шестнадцать лет сотрудники отдела нравов In вытащили его из класса однажды летним днем и потащили в полицейский участок, как головореза. Они обвинили его в изнасиловании соседской девушки, и ему придется дорого заплатить за это. Следователи вдалбливали ему это весь день и часть ночи. Если бы он признался в фактах, ему могло бы сойти с рук два года дисциплинарной школы. Если бы он этого не сделал, впоследствии он мог рассчитывать на солидный тюремный срок. Всего через два часа они заперли его в вонючей полицейской камере, предварительно обыскав по-звериному. Ван-Ин громко плакал в течение первого часа. От разочарования, потому что он чувствовал себя беспомощным, и от гнева, потому что он был невиновен. После этого он отсчитывал секунды, пытаясь восстановить допрос. Они заставили его подписать бланк, в котором говорилось, что он однажды поцеловал Лену (так звали девушку по соседству) в губы. Лучше бы он этого не говорил. Как и то, что он провел вечер с ней дома наедине, когда ее родители были на вечеринке. Затем она позволила ему нащупать ее под блузкой, и они немного поцеловались, но больше ничего не произошло. Страдания начались только тогда, когда шесть недель спустя ван вместе с подругой Лены купил кинотеатр и впоследствии хвастался, что они сделали это между стульями. Когда этот слух дошел до сведения Лены, она недвусмысленно дала ему понять, что заплатит ему эту сумму. Вместо того чтобы дать всему этому остыть, Ван ин Лене написал письмо, в котором изобразил ее заплесневелой монахиней с сексуальной привлекательностью гладильной доски и еще большей претенциозностью. Более того, он скопировал письмо и распространил его среди подружек Лены. Одна из этих копий случайно оказалась в офисе отца Лены, агента по недвижимости, а также лучшего друга тогдашнего главного комиссара.
  
  Ночь, проведенная Ван-Ином в тюрьме, унижения, которые ему пришлось пережить впоследствии, и подозрительные взгляды родителей его друзей, короче говоря, вся та неразбериха, с которой он столкнулся, кардинально изменили его взгляд на жизнь. Он никогда не смог бы полностью подавить травму, которую перенес. Даже сейчас запах вонючей мочи и кислой рвоты снова ударил ему в ноздри, и его охватили страхи, которые ему пришлось пережить в то время в полицейской камере. Из-за того, что они освободили его на следующий день по постановлению суда по делам несовершеннолетних, рана никогда бы не зажила.
  
  ’ Что ж, - вздохнул Бикман. "Правосудие не должно преуспевать в поимке преступников за решеткой, что касается досье, то они получают от меня десятку’.
  
  Бикман знал об этом около семи лет, и половину этого времени они относились друг к другу довольно дружелюбно, но кто бы когда-нибудь осмелился подумать, что прокурор проверял его прошлое? Правда ли, что один человек - волк для другого?
  
  "Значит, вы не возражаете, что мне придется допросить вас в связи с убийством Тьерри Стина?" - спросил ван-Ин.
  
  "Конечно, нет.’
  
  "Даже если в результате выяснятся определенные вещи, которые...?’
  
  "Моя жена знает, что у меня отношения с Крисом. Все знают, кроме тебя, откуда.’
  
  Больше никакого Питера. Было ясно, что все это дело беспокоило Бикмана.
  
  - Мне не нужно знать, что вы делали в номере, господин прокурор. Только слышали ли вы или видели что-нибудь подозрительное.’
  
  Бикман наклонился и снова наполнил бокалы.
  
  "Дорогой друг", - ласково сказал он. "Ты замечаешь фоновые звуки, когда вы с Ханнелоре заняты?’
  
  Бикман задумался, как будто мог представить, что происходит в спальне его подчиненного. Он сделал глоток вина, втянул воздух сквозь зубы, а затем лениво откинулся на спинку дивана. Час назад Якоб Стин позвонил ему с вопросом, может ли он позаботиться о том, чтобы дело не получило слишком широкой огласки, а также о том, хочет ли он обеспечить, чтобы расследование проводилось конфиденциально. Ответ на первый вопрос был отрицательным, потому что пресса с головой окунулась в это дело, но на второй вопрос он ответил положительно. Однако он не мог позволить себе одну вещь: довериться Вану. Он должен был справиться с этим по-другому.
  
  "Я думаю, мы должны тесно сотрудничать в этом вопросе", - сказал он. "Джейкоб Стоун - могущественный человек, его сын был его самым ценным достоянием. Я пообещал ему, что сделаю все, что в моих силах, чтобы выследить убийцу и привлечь его к ответственности. Вы не возражаете, если мы будем время от времени сталкиваться лбами и обмениваться идеями по этому поводу?’
  
  Тот, кто лелеет скорпиона у себя на груди, никогда не знает, когда зверь нападет. Эта мысль пришла в голову спонтанно.
  
  "Я был бы удивлен, если бы Ханнелоре не информировала тебя каждый день о том, каких успехов я добиваюсь", - сказал он немного свистящим голосом.
  
  Бикман позволил Ханнелоре взглянуть на файл, на который он ссылался? Вопрос сорвался с губ.
  
  "Вот что я подразумеваю под тесной совместной работой", - сказал Бикман. "Еще бокал вина, Питер?"’
  
  Жан-Жак Тибо закрыл кран с горячей водой в душе и вышел из ванны. Его мокрое мускулистое тело сияло на свету. Он встал перед зеркалом, схватил банное полотенце и тщательно вытерся насухо. Затем он прошел в спальню и приступил к серии упражнений, которые ежедневно выполнял сам: сто отжиманий и четыреста приседаний, пока пот струями не потек с его тела. Затем он вернулся в ванную и открыл кран с холодной водой. Первое соприкосновение с ледяной водой заставило его на мгновение задохнуться, но когда через полминуты его кожу начало покалывать, теплое, почти чувственное сияние разлилось по всему телу. Жан-Жак был пристрастен к холодному душу, который он часто сравнивал с изысканным сексом, потому что это давало ему полный оргазм, который длился столько, сколько он хотел. Он выругался, когда зазвонил его мобильный телефон.
  
  'Allo.’
  
  ‘C’est moi, Jacques.’
  
  Жан-Жак Тибо кивнул и, весь мокрый, направился в гостиную. Он взял фломастер и листок бумаги.
  
  ‘J’ écoute.’
  
  Беседа с прокурором повергла Вана в уныние, не столько потому, что Бикман немного предал дружбу, которой он дорожил, сколько из-за самой жизни, которая могла быть жестокой и беспощадной. С самого начала все это надоело, и он не понимал, чем это вызвано. У него была стимулирующая работа и приличный доход. Его жена была красавицей и оставалась влюбленной в него, несмотря на его придирки, и у него было двое прекрасных детей, которые, вероятно, сейчас ждали его. Ван-ин закурил сигарету и направился через Хугстраат к Бургу. Один вопрос продолжал преследовать его: как он должен был помириться с Ханнелоре? Они могли не ценить цветы. Как и банка икры. Дарение кому-либо подарка для разрешения конфликта помогает только в том случае, если вы также можете доказать, что действительно имеете это в виду. В Замке ван ускорил шаг, и это было как раз связано с епитимьей, которую он только что придумал.
  
  - Тринг.
  
  Ханнелоре усадила Сару на обеденный стул, погладила Саймона по голове и направилась к входной двери. Ром, который она выпила в кубинском баре, заставил ее пошатнуться, но самое худшее, о чем она подумала, - это вонь сигар, которая пропитала ее одежду и прилипла к коже, как спрей от клея. Тот факт, что она еще не приняла душ, объяснялся тем, что она всего полчаса назад вернулась домой с детьми и ей нужно было сначала позаботиться о них, прежде чем думать о себе. У нее был беспокойный и запоминающийся день, который, казалось, никогда не закончится. Неожиданный визит. "Не сегодня", - в отчаянии подумала она. Затем открыла дверь. Учитывая состояние, в котором она находилась, прошла целая секунда, прежде чем до нее дошло, что мужчина, стоящий на пороге, был совсем без одежды.
  
  "Ты что, с ума сошел?’
  
  "Нет, милая. Я отбросил все: свою грубость, свое нытье и свой плохой характер.’
  
  Ханнелоре высунула голову и быстро заглянула в ворота "Жирной рыбы". Переулок был безлюден. Его освещал только уличный фонарь из кованого железа, свет которого едва достигал входной двери. Никто не мог этого видеть.
  
  "На тебе все еще трусы", - сказала она, играя строго.
  
  Жизнь начинается как захватывающее приключение, которое, кажется, никогда не закончится. По крайней мере, так думают дети до того, как вырастут. Пожилым людям, с другой стороны, приходится совершать безумные поступки, чтобы жизнь оставалась интересной. Ханнелоре с трудом сдерживала смех. В качестве извинения скажу, что это, несомненно, было лучше, чем десять букетов цветов.
  
  - Ты сам напросился на это.’
  
  "Глупая", - рассмеялась она, когда Ван-ин быстрым жестом снял свои трусы и перебросил их ей через плечо.
  
  - Nuda veritas, - смиренно сказал он.
  
  Ван-Ин сослался на басню Горация, в которой ложь и правда сливались воедино. Когда ложь, впервые вышедшая из ванны, облачилась в одежды правды, Истина отказалась облачиться в одежды лжи и ступила босыми ногами.
  
  "Может, мне наполнить ванну?’
  
  "Только если ты примешь поцелуй, который я лелеял для тебя весь день", - мелодраматично ответил Ван.
  
  Это было сюрреалистическое зрелище. С того момента, как обнаженная Ханнелоре стояла на пороге его дома, заключенная в его объятия.
  
  - Входи сейчас же, - прошептала Ханнелоре, услышав, как кто-то открыл окно, - пока соседи не вызвали полицию.’
  
  Она затащила его на кухню, пинком захлопнула дверь и потащила наверх, в ванную.
  
  OceanofPDF.com
  
  5
  
  Теплый ветерок, со свистом проникающий через ворота "жирной рыбы", смешивался с запахом старых камней и мха, мягко сдувая росу, блестевшую на булыжниках. Версавел поправил галстук и прочитал в уме стихотворение Гезеля. Он был взволнован, потому что день начался хорошо. Фрэнк побаловал его свежими кофейными пирожными на завтрак, а когда они прощались, нежно поцеловал в губы. Совсем как раньше.
  
  Я цветок
  и расцветаю в твоих глазах,
  великий солнечный свет,
  который, вечно нетронутый,
  будет терпеть меня, маленькое создание,
  при жизни
  и после этой жизни сохранит мне
  вечную жизнь.
  
  Общество, которое забывает своих поэтов, - это общество без будущего, подумал Версавел. Он был так поглощен своими мыслями, что не заметил одежду, сваленную в кучу у входной двери. Он чуть не споткнулся об нее. Интересно, чем он сейчас занимался, сказал он внутри, узнав джинсы и куртку Ван-Ина. Он собрал мусор и позвонил. Когда Ханнелоре открыла дверь, он застегнул ее одежду и мысленно продекламировал первые стихи Хите Поотьес, стихотворения Гезелле, которое – за исключением названия – не имело ничего общего с образом, возникшим у него в голове.
  
  "Питер думает, что у него блохи", - сказала Ханнелоре шалкс, когда Версавел поцеловал ее.
  
  - И от блох становится щекотно, - беспечно добавил Ван-ин, сидевший на кухне за столом для завтрака.
  
  - Ты не обязан этого делать, Питер.’
  
  Версавел подошел к детям, которые аккуратно сидели на своих обеденных стульях, и поцеловал их. Они закричали от удовольствия.
  
  - Я и не собирался. Чашечку кофе?’
  
  "Пожалуйста", - сказал Версавел.
  
  Он взял стул и сел рядом с детьми.
  
  - Вермелен позвонил мне вчера поздно вечером.
  
  - Десятки.
  
  Ван-Ин сделал серьезное лицо.
  
  - Похоже, ты не брал трубку.’
  
  "Мы были в ванне. Блоха. Ты знаешь.’
  
  Версавел кивнул. То, что ван-ин и Ханнелоре вчера отлично провели время, теперь было ясно, единственное, чего он не совсем понимал, так это того, что Ван-Ин разделся снаружи, если только это не была игра, от которой он никогда ничего не отказывался.
  
  "Вермелен обнаружил следы ябы в крови Верхельста", - сказал он.
  
  Ханнелоре налила кофе и села за стол.
  
  ‘ Яба? - спросила она.
  
  "До вчерашнего дня я тоже не знал, что это за вещество", - сказал Версавел. "По словам Вермелена, yaba ... " это разновидность speed из Таиланда. Это вызывает ”непобедимый" психоз. Например, люди, использующие собственность, берут людей в заложники и угрожают убить их или выполнять опасные для жизни трюки.’
  
  "Откуда, черт возьми, ты это знаешь?’
  
  "Я слежу за профессиональной литературой, Ханна.’
  
  Это звучало информативно, а не снисходительно.
  
  "Говорят, что это вещество энергично проглатывается в условиях, когда время - деньги.’
  
  - Ребята из отдела рекламы?’
  
  Ван кивнул. Люди, которые находились в непогоду по восемнадцать-двадцать часов в сутки, нуждались в быстрой разрядке. Время, когда они смело нюхали кокаин, чтобы почувствовать себя лучше, давно прошло. Сегодня это было все более и более интенсивно и зрелищно.
  
  "Список новых лекарств постепенно становится больше, чем в обычной газете по понедельникам", - сказал он. ‘gbh, dmt, 2-cb, Риталин, кетамин, dxm, pma, pcp ...’
  
  "Разве это не тот наркотик, который заставляет людей калечить себя?’
  
  Ван кивнул. Люди, смотревшие фильм "Ганнибал", знали, на что способен pcp.
  
  "Который сейчас час?’
  
  - Двадцать за восемь, - сказала Ханнелоре.
  
  "Тогда есть хороший шанс, что конгрессмены еще не ушли.’
  
  - Вы хотите их допросить?’
  
  "Я хочу обыскать все комнаты.’
  
  Ханнелоре недоверчиво посмотрела на него, но он отреагировал прежде, чем она успела что-либо сказать.
  
  "Я могу себе представить, что Бикман не сможет смеяться над этим, если вы позже прикажете провести обыск в отеле Crowne Plaza.’
  
  В Брюгге мужчина мог позволить себе многое. Например, изображать политиков некомпетентными паразитами-прелюбодеями или высмеивать франкоговорящих знаменитостей было возможно. Да, даже то, что он добровольно занял должность судьи, терпели со скрежетом зубов. Хуже того: не-западные фламандцы, которые произносили "Брухе " как ругательство, или полицейские, проводившие обыски в отелях. Они ничего не понимали в гегемонии.
  
  "Это твое решение, дорогая.’
  
  Ханнелоре вызывающе посмотрела на обоих мужчин, встала и подошла к телефону. В последние годы все крупные компании нанимали женщин-пресс-секретарей, потому что наука показала, что общественность лучше переваривает плохие новости, сообщаемые (красивой) женщиной, чем если бы они были отправлены в мир мужчиной. Эксперты назвали это явление негативной позитивной дискриминацией.
  
  "Ты недооцениваешь меня, Ван Ин", - сказала она, взяв в руки рожок и включив песню Бикмана.
  
  Директор Crowne Plaza не поверил своим ушам, когда Ван-Ин сказал ему, что окрестности отеля оцеплены и что все гости должны оставаться внутри по приказу следственного судьи. Только когда мужчина оправился от первых эмоций, Ван ин отменил приказ о розыске, который Ханнелоре подписала пятнадцатью минутами ранее.
  
  "Ты не можешь этого сделать", - сказал он.
  
  - Боюсь, что так. Но если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете задать их следственному судье. Если я не ошибаюсь, она как раз входит.’
  
  Ханнелоре была одета в модные брюки и дорогую футболку, которая, когда она выпрямилась и расправила плечи, обнажила часть живота. Возможно, управляющий отелем смог бы примириться с налетом, если бы дежурный судья был седеющим суровым мужчиной лет пятидесяти, одетым в серые брюки и соответствующий синий блейзер. Поймав взгляд Ханнелоре, он выпятил грудь и направился к ней большими шагами.
  
  "Вы это заказывали, мисс?’
  
  Ван тихонько придвинулся ближе. Он мог представить, как бы она отреагировала. Прошлой ночью в ванной она тоже вела себя немного властно, со всеми вытекающими последствиями. Ван-Ин чувствовал себя как выжатый лимон.
  
  "Разве это проблема?’
  
  Ханнелоре посмотрела менеджеру отеля прямо в глаза. Он что, не узнал ее?
  
  "Нет, но’"
  
  - Что вы имеете в виду, говоря "вы это заказывали, мисс"?
  
  Менеджер отеля отреагировал как горилла, столкнувшаяся лицом к лицу с альфой. Он стал немного меньше.
  
  "Все это происходит так неожиданно. Гости. Как я могу объяснить им, что..."
  
  "Скажи им, что в Завентеме объявлена забастовка", - сухо сказала Ханнелоре. ‘Они примут это’.
  
  Ван-ин подавил улыбку и тихо засопел, сказав, что услышал достаточно.
  
  В то время как шесть бригад технического расследования тщательно обыскали все номера отеля и с помощью коллег из федеральной полиции подвергли постояльцев допросу третьей степени, директор отеля позвонил другу-министру, который иногда проводил выходные со своей любовницей в отеле. Когда он не смог дозвониться до этого человека, он связался с прокурором, а затем и с мэром, но поймал бота. Изменились ли времена или менеджер отеля переоценил свое влияние? Несмотря ни на что, зло было совершено. Гости были в ярости. Вскоре в главное управление посыплются жалобы, и он сможет рассчитывать на другую работу, потому что в наши дни второго шанса никто не получает. Клиент больше не король, а диктатор. Ван-ин сочувственно покачал головой, увидев, что менеджер отеля поник, ссутулив плечи. Они с Ханнелоре были государственными служащими. На самом деле, у них еще не все было так плохо.
  
  Кучье вывел его из задумчивости.
  
  "Вы комиссар?’
  
  Ильзе Бертен была одета в дорогие джинсы и шелковую блузку. На шее у нее висело ожерелье с подвеской в виде египетского креста, символизирующего вечную жизнь.
  
  - Садитесь, мадам.’
  
  "Это займет много времени?’
  
  Она запустила пальцы в прическу и откинула голову назад. Она привыкла, что ее обслуживают по первому зову, но Ван-ин не был бы Ван-ином, если бы позволил этому произвести на себя впечатление. Достаточно того, что красивые женщины добивались своего быстрее, чем их менее удачливые сексуальные партнеры, им не следовало переусердствовать.
  
  "Это зависит от тебя", - сухо сказал он.
  
  "У меня важная встреча в Берлине в половине восьмого. Не могли бы вы, пожалуйста, принять это во внимание? Мой рейс вылетает в четверть пятого.’
  
  "Я сделаю все, что в моих силах", - рассмеялся Ван.
  
  Он взглянул на часы. Было половина третьего. Даже если бы она смогла сесть на корабль очень быстро, ей нужно было выехать из Брюгге в половине четвертого. Держать ее на поводке в течение четырех часов было долго, но это было выполнимо.
  
  "Я могу предположить, что вы хорошо знали Кена Верхельста?" - спросил он. "В конце концов, вы работали вместе.’
  
  Ильзе Бертен опустила уголки рта. Внезапно она стала выглядеть намного менее привлекательной.
  
  "Нью-Йорк Биг" - крупная компания, комиссар. Следовательно, тот факт, что у нас один и тот же работодатель, не означает, что мы часто видимся’.
  
  - Даже в последние несколько дней?
  
  Конгресс длился почти неделю. Ван проверил это.
  
  "Мы были в одной рабочей группе и несколько раз обедали вместе", - сказала Ильзе Бертен. "Это не значит, что я знала его лично.’
  
  Ван кивнул и закурил сигарету. Когда он выпустил дым перед собой, а Ильзе Биртен внезапно начала сильно кашлять, как будто ее застали в эпицентре приступа иприта, Ван Инс принял решение. Если Ильзе Бертен прибудет в Берлин сегодня вечером вовремя, он проползет на коленях от Бурга до ворот Жирной Рыбы. Он улыбнулся и поманил Брейнооге, который отошел немного дальше с одной из горничных.
  
  - Роберт, ты не мог бы как можно скорее достать мне ручку и бумагу?
  
  Брейноог - его всегда можно было застать за шуткой – застыл в напряженной позе и постучал себя по правому виску выпрямленными указательным и средним пальцами.
  
  - Сколько листов бумаги вам бы хотелось, комиссар?’
  
  - Двадцати или около того будет достаточно, Роберт.’
  
  Ван-Ин повернулся к Ильзе Бертен и широко улыбнулся.
  
  Девушка изобразила на лице что-то среднее между недоверием и замешательством. Она хотела сказать что-нибудь гадкое, но Ван-ин опередил ее.
  
  "Учитывая временные ограничения, в которых вы находитесь, мне кажется, будет лучше, если вы сделаете письменное заявление", - сказал он зеемзоэту. "Обзор событий так, как вы их пережили. Имена, места, даты, беседы с жертвой. И тому подобное. Я вернусь через час или два, и посмотрим.’
  
  Некоторые врачи, основываясь на ряде внешних характеристик, могут с достаточно высокой точностью предсказать, будет ли у человека когда-нибудь инфаркт миокарда. Хотя Ван-Ин не был врачом, одно он знал наверняка: Ильзе Бертен вот-вот взорвется.
  
  - Ты же не думаешь, что я...
  
  - Сст, миссис Биртен.
  
  Ван-Ин повернулся к Брейноогу.
  
  - Скажите ей, что я могу сделать, если она откажется сотрудничать со следствием.’
  
  Брейнооге - он забыл, сколько раз они уже играли в эту игру, – вернулся в напряженную позицию и хлопнул пятками друг о друга.
  
  "Ей грозит немедленный арест. После этого, в течение двадцати четырех часов, она будет передана в распоряжение следственного судьи, который определит, оправдан ли арест или нет. Если последний ратифицирует решение суда, она будет переведена в пенитенциарный центр в ожидании решения, которое примет комиссия по импичменту в связи с этим.’
  
  "Вот как ты слышишь это от кого-то другого", - сказал Ван.
  
  Он затушил сигарету в смехотворно маленькой пепельнице, встал и вежливо поклонился.
  
  "Я хочу немедленно поговорить со следственным судьей", - сдержанно сказала Ильзе Бертен.
  
  Она пыталась сохранить самообладание, несмотря на то, что ее нервы почти сдали. Ван-ин сочла это замечательным ответом. Большинство людей были невероятно разгневаны. Тот факт, что Ильзе Бертен удавалось сохранять относительное спокойствие, доказывал, что она была жесткой тетей. Поэтому он добавил еще одну сенсацию.
  
  "Я забыл сказать вам одну вещь", - лаконично сказал он. "Так случилось, что следственный судья на дежурстве - моя жена.’
  
  Бельгия была и остается коррумпированной страной, с горечью подумала Илзе. Она взяла ручку и начала писать. На самом деле, она нашла задание, которое дал ей Ван, не таким плохим, как она намекала. Крайние сроки причиняли ей боль. Она собиралась показать этому задире-комиссару, чего она стоит. В конце концов, убеждать людей было ее профессией, профессией, которая не снесла ей ни одного яйца. Когда она еще была копирайтером, она превратила неизвестную конфету в успешный продукт продаж со слоганом, информационная ценность которого была нулевой, но который пользовался огромной популярностью у широкой публики. С тех пор она поняла, что создатели рекламы представляют собой пятую власть, власть, которая в будущем может влиять на законодательную, исполнительную и судебную власть, а также которая в обозримом будущем может сдерживать прессу, которую иногда пренебрежительно называют четвертой властью.
  
  "Не слишком ли далеко ты зашел?" - спросил Версавел, который наблюдал за схваткой на расстоянии.
  
  - Что "слишком далеко’?
  
  - Боюсь, миссис Биртен на этом не остановится. Люди такого типа могут обратиться к дорогим адвокатам. Если она затевает судебный процесс, у тебя неприятности, Питер.’
  
  "Неужели это так?’
  
  Они прошли в бар, который выглядел довольно уютно по сравнению с остальной частью отеля. Там стояли кресла с богатой обивкой, свет был приглушен, а из незаметно расположенных динамиков доносилась легко усваиваемая музыка.
  
  "Возможно, тебе лучше было бы посоветоваться с Ханнелоре по этому поводу", - мрачно сказал Версавел.
  
  Дни, когда полицейским разрешалось вести себя как ковбоям, прошли. Если бы у него был вид Джона Уэйна, он не мог бы позволить себе все это.
  
  "Предположим, ты прав, Гвидо, и миссис Биртен знает свои права. Как ты объяснишь, что она сейчас активно пишет? Действительно, если бы я был на ее месте и мне нечего было скрывать, я бы вел себя более напористо.’
  
  Проблема Ван-Ина заключалась в том, что он обычно оказывался прав. Версавел проглотил свои возражения и инстинктивно поднял руку. Молодой официант с загорелой кожей отреагировал на этот жест почти мгновенно.
  
  "В вашем возрасте вам не на что жаловаться", - сказал Ван-ин после того, как официант принял заказ, подмигнув (Версавелу). "Интересно, что бы сказал по этому поводу Фрэнк?’
  
  "У нас с Фрэнком свободные отношения, Питер. Ты это знаешь.’
  
  - Открытый, но, надеюсь, не выставленный напоказ.’
  
  "Ты должен это сказать.’
  
  У Ван-Ина когда-то были отношения с Наташей, польской проституткой, и об этом приключении он не сообщил Ханнелоре из соображений удобства.
  
  - Это было очень давно, Гвидо.’
  
  - Успокойся, друг мой.’
  
  ‘Хорошо’.
  
  Ван-Ин окинул взглядом банкетный зал, который, за исключением нескольких тучных дам с голубой завивкой, был почти пуст. Они ели пирожные и пили кофе, как ни в чем не бывало.
  
  "Я думал, отель закрыт от внешнего мира?’
  
  "Весь отель, за исключением бара", - сказал Версавел. "Почему вы об этом спрашиваете?’
  
  Из гостиной к маленькому столику, за которым двое мужчин вели оживленную беседу. Они оба не были незнакомцами.
  
  "Чем они здесь обмениваются?’
  
  "Понятия не имею", - сказал Ван. "Но мы выясним.’
  
  Он встал и подошел к столу, где джентльмены потчевали себя трапезой и закусками.
  
  - Доброе утро, мистер Шипс.’
  
  Герман Ванденхойвель резко обернулся. Его собеседник выглядел встревоженным.
  
  - Комиссар In. Какой сюрприз. Позвольте представить вам Винсента Кэррона, управляющего директора NV big.
  
  "Мы уже встречались", - сказал Ван. "Как ваше здоровье, мистер Кэррон? Все аптечки?’
  
  Шепен Ванденхойвель, он же Герман "конфитюр", изобразил профессиональную улыбку. К счастью, он стал политиком, а не актером, потому что, как бы он ни старался произвести непринужденное впечатление, по его лицу было так легко прочесть, что он загорелся.
  
  "Винсент - старый одноклассник моего отца", - сказал он. "Когда я услышал, что происходит, я немедленно приехал сюда.’
  
  "Для чего еще у тебя есть друзья?" - засмеялся Ин.
  
  Он опустился в кресло и скрестил ноги. Версавел последовал за ним с напитками. Шипс хотел что-то сказать, но, к счастью, сдержался. Ван-Ин пользовался полным доверием мэра Моэнса. Поглаживание его по волосам могло иметь далеко идущие последствия. Кроме того, он присел на корточки рядом со следственным судьей, который вел расследование.
  
  - Странная вещь. Ты не находишь?’
  
  Герману "конфитеру" тогда не позволили стать большим светилом, он был хитер и безжалостен. Это испытали на себе многочисленные оппоненты, которые пытались помешать ему в реализации его амбиций.
  
  - Об убийстве Тьерри Стина?
  
  "Среди прочего", - сказал шепен Ванденхойвель.
  
  Ван Ин подумал, не спросить ли его сейчас, правда ли, что в то время он был влюблен в Изабель Вьерин и при этом у него пролилась кровь, но в последнюю минуту решил этого не делать. Тот факт, что Ванденхойвель и Кэррон непринужденно беседовали в то время, когда полиция проводила масштабный обыск, сам по себе был подозрительным.
  
  - Насколько хорошо вы знали Кена Верхельста, мистер Кэррон?
  
  Управляющий директор NV big сделал неопределенный жест и сжал мясистые челюсти. Нижняя часть его подбородка начала слегка дрожать. Персонажи мужского пола часто использовали этот прием, чтобы изобразить грусть.
  
  "Я говорил вам, что считал его немного сыном. Коэн был очень чувствительным мальчиком и очень талантливым. Знаете ли вы, что в двадцать два года он в одиночку организовал кампанию, которая имела невероятный успех по всему миру?’
  
  Кэррон упомянул название известного производителя конфет и промурлыкал мелодию, которая с тех пор стала ассоциироваться с печеньем. Ван кивнул, узнав его.
  
  "Это бы ему не повредило". Реклама - быстрое средство, комиссар. Кампании, которые длятся дольше шести месяцев, редки, поэтому особенно прибыльны.’
  
  "Что такое прибыльно?’
  
  "Полтора миллиона долларов", - сказал Кэррон.
  
  Чувствительный мальчик, который в возрасте двадцати двух лет одним махом получает полтора миллиона долларов за коронную фразу и мелодию, человек прошел бы рядом с его ботинками и за меньшую сумму. Газеты были полны подобных историй каждую неделю. Достижение успеха требует сильных ног, особенно когда речь идет об астрономически больших суммах.
  
  - У Верхельста в Походе было еще что-нибудь?
  
  "Почему ты спрашиваешь об этом?’
  
  Этот вопрос немного встревожил Кэррона. Как и в сфере досуга, мир рекламы часто опирался на мифы, которые никто не хотел опровергать.
  
  "Если бы у меня было полтора миллиона долларов в банке и я продолжал пожинать плоды успеха, я бы не был склонен сразу же положить этому конец.’
  
  "Не слишком ли это упрощенно?’
  
  Кэррон позволил себе сдержанно рассмеяться. Ему повезло. Комиссар не показался ему слишком умным, и это, в общем, было удачей в результате несчастного случая.
  
  - Именно Простые Умы меняют мир, мистер Кэррон.’
  
  Ван Ин ненавидел так называемых Оригинальных людей, которые постоянно притворялись другими, но которые, сами того не осознавая, устарели из-за клише, которое они сами создали.
  
  "Кто знает, может быть, вы и правы, комиссар", - широко рассмеялся Кэррон.
  
  "Что за ерунда", - подумал он. На мгновение воцарилась тишина. Шипс Ванденхойвель воспользовался этим, чтобы встать.
  
  "У меня важная встреча в мэрии", - извинился он. "Надеюсь, ты не винишь меня за то, что я ухожу.’
  
  Он наклонился и схватил плоскую кожаную сумку на молнии, которая была прислонена к одной из ножек стола, и только сейчас заметил В ней Вана.
  
  - Конечно, нет, Герман. Спасибо, что так быстро приехал. Мы будем звонить друг другу.’
  
  Кэррон, в свою очередь, встал, пожал руку Ванденхойвелю, а затем протянутой рукой еще раз крепко похлопал его по плечу.
  
  "Если я правильно понимаю, Верхельст был золотой жилой для вашей компании"
  
  "Вот как ты можешь это сформулировать", - серьезно сказал Кэррон.
  
  "Вы знали, что он принимал наркотики?’
  
  Кэррон пожал плечами и издал Шумный звук.
  
  - Вы знаете, комиссар, в нашей профессии на это больше никто не смотрит.’
  
  "Ты знаешь, что такое яба?’
  
  ‘Яба?’
  
  Кэррон почесал нос. Три месяца назад он едва мог избежать того, чтобы Верхелст не поджарил ему руку над набором для барбекю. Затем он принял pcp, препарат, который побуждал его потребителя к самоуничтожению. На нем не было срезано ни волоска, и он не оставил на нем ожогов третьей степени.
  
  "Яба вызывает психоз, который вызывает чувство непобедимости", - сказал Ван Ин.
  
  - Извините меня, комиссар, но я не очень хорошо разбираюсь в подобных вопросах.’
  
  Он снова почесал нос. Ван кивнул. Люди, которые прикасаются к носу во время разговора, обычно лгут.
  
  Версавел приподнял левую бровь, сделал движение головой и выразительно оглянулся через плечо. В бар вошел Клаас Вермюлен. Он выглядел довольно взволнованным.
  
  - Могу я поговорить с вами наедине, комиссар?’
  
  "Полагаю, я тебе больше не нужен?" - спросил Кэррон, когда Ван приготовился встать.
  
  "Это зависит не от меня", - ухмыльнулся Ван. "Но я обязательно передам вашу просьбу мисс де онслексдиректер.’
  
  Версавел с трудом подавил улыбку.
  
  У американских отелей есть одна общая черта: все номера похожи и к тому же не отличаются уютом. Нейтральные обои, чудовищные сумеречные лампы, скользкая мебель, раскладная гладильная доска и дешевый телевизор японского производства с паршивым качеством картинки, особенно на порноканалах.
  
  На кровати стоял чемодан с открытой крышкой. Содержимое, в основном нижнее белье, было аккуратно разложено на нем.
  
  ’Должно быть, здорово, если ты можешь превратить свое хобби в профессию", - сказал ван ин тоен Вермюлен. Одну из представленных трусиков, шелковую niemendalletje, на этикетке которой было использовано больше материала, чем на крестике, осторожно подняли и аккуратно положили на гримерный столик.
  
  "Я не в настроении для шуток, из "Внутри".’
  
  - Я не шутил, мистер Вермелен.’
  
  К счастью, Версавел был рядом, чтобы примирить обе стороны.
  
  "Джентльмены, - сказал он тяжелым баритоном, - давайте не будем тратить драгоценное время друг друга на ссоры".
  
  "Он начал", - сказал Вермелен со взглядом, выражавшим одновременно гнев и презрение.
  
  Он взял трусики, скомкал их в комок и бросил на кровать.
  
  - Я вижу, джентльмены снова веселятся.’
  
  Вермелен был кандидатом, который, как и большинство амбициозных людей, испытывал священный трепет перед своим начальством. Узнав голос госпожи Следственного судьи, он рассыпался в извинениях. Версавел вздохнул с облегчением. Ему больше не нужно было выступать посредником в надвигающемся конфликте между Вермеленом и Ван Ином.
  
  "Все в порядке, Вермелен", - сказала Ханнелоре. "Расскажи мне, в чем дело.’
  
  Когда выяснилось, что Вермюлен нашла в комнате Кен Верхельст трусики того же дорогого бренда, что и нижнее белье Ильзе Бертен, Ханнелоре Ван велела ей немедленно пощупать их.
  
  В кафе царила уютная суета. Проворные официанты в длинных винно-красных фартуках ловко сновали между столиками. Это было место, где брюггский бомонд любил покрасоваться и где по вечерам кишело светловолосыми дамами, которые никогда не знали, охотятся они или просто хотят поесть.
  
  "У вас есть что-нибудь на закуску?’
  
  Ханнелоре закрыла карточку и сняла очки для чтения.
  
  - Дай мне креветок в томате, - попросил Ван.
  
  Хотя в меню большинства ресторанов есть свежие креветки, это не означает, что их очищают на месте. То, что Ван-ин заказал здесь креветки в томате, доказывало обратное, потому что он терпеть не мог предварительно очищенные креветки в Марокко, которые можно было купить в супермаркетах для перекуса и которые почти ни на что не походили на вкус, даже если их обильно заправить майонезом.
  
  "У меня сложилось впечатление, что мисс Бертен не понравилось, что ей не разрешили покинуть страну", - сказал Ван-Ин, когда официант подал напитки: пуховое одеяло для него и бокал белого вина для Ханнелоре.
  
  ‘ Я больше не понимаю этих девушек.
  
  "Я тоже.’
  
  - Ты сохраняй спокойствие.’
  
  Ханнелоре выхватила из пачки сигареты и прикурила от них. Когда они предъявили Ильзе Бертен трусики, девушка всеми силами отрицала, что она и Кен Верхельст были любовниками, но она признала, что это были ее трусики.
  
  Ханнелоре сделала глоток вина, которое, кстати, оказалось восхитительным на вкус. Отпечатки пальцев Бикмана в одном из номеров отеля kasteel De Torens волновали ее больше, чем трусики Ильзе Бертен.
  
  "Я говорил вам, что у Кена Верхельста и Тьерри Стина были гомосексуальные отношения?’
  
  "Ты говоришь это сейчас!’
  
  Прошлой ночью он ни словом не обмолвился ни о резком запахе сигар, исходившем от ее одежды, ни о том факте, что она была пьяна. Причина этого была довольно проста. Она наполнила ванну только наполовину, прежде чем сесть, так что ей не пришлось лезть под чашку, чтобы сделать то, что вознесло его на седьмое небо.
  
  "Ну что ж".
  
  Она подняла глаза и небрежно посмотрела на него. Желтоватый рассеянный свет сделал его кожу более гладкой, чем она была на самом деле, и скрыл седеющие виски. Но именно его улыбка вызвала у нее симпатию.
  
  "Я люблю тебя изнутри.’
  
  - Шампанского? - спросил я.
  
  Ханнелоре кивнула. Она вытянула ноги, сбросила туфли и погладила его икры босой правой ступней. Говорить о работе было стыдно.
  
  OceanofPDF.com
  
  6
  
  "Интересно, взял ли кто-нибудь на себя труд составить опись документов в портфеле Верхельста", - сказал Ван-ин, задумчиво помешивая кофе.
  
  Вчера вечером они заказали лобстера и вторую бутылку шампанского. После этого все вышло из-под контроля.
  
  "Ты открывал его?’
  
  Ханнелоре поставила тарелку с бутербродами перед близнецами и подошла к холодильнику. На ней был небрежно застегнутый халат. Когда она наклонилась, чтобы взять фруктовый сок, Ван отвернулся. Он больше не мог выносить искушения.
  
  - Почему я должен? Чемодан был открыт.’
  
  Ханнелоре налила себе стакан сока и села за его столик.
  
  "Я думаю, что он был закрыт.’
  
  "Я думаю, что она была открыта.’
  
  "Нет, она была закрыта.’
  
  Супружеские ссоры, они чертовски похожи на торнадо. потоки холодного и теплого воздуха, которые борются и усиливают друг друга, пока не создадут разрушительную силу, которая не щадит ничего и никого. Ханнелоре обязалась не поддаваться этой законности.
  
  "Я, конечно, не хочу говорить об этом.’
  
  - Ты и не обязан. Портфель Верхельста был открыт. Я видел это собственными глазами.’
  
  - Во всяком случае, Питертье.’
  
  Не часто случалось, чтобы она говорила "Питертье", но на этот раз она была готова пройти через многое. Для нее все было лучше, чем усугублять ситуацию, особенно после прошлой ночи.
  
  - Чемодан был открыт.’
  
  Ван-Ин отхлебнул кофе, зажег сигарету и поспешно сделал несколько затяжек. Он всегда так делал, когда волновался.
  
  "Должно быть, я ошиблась", - вздохнула Ханнелоре. "Кстати, какое это имеет значение? Мы знаем, что в нем.’
  
  В портфеле лежали карта Брюгге, путеводитель, копия официального заключительного коммюнике Конгресса и несколько протоколов заседаний, на которых присутствовал Кен Верхельст.
  
  Ван-Ин покачал головой и задумчиво посмотрел в окно, выходившее на роу. Задние фасады домов через дорогу, выкрашенные в светлые тона, мрачно выделялись на фоне полосы света, пробивающейся между двумя крышами.
  
  "Я думаю, что собирается дождь", - сказал он.
  
  Было ли это из-за объявленного изменения погоды, которое сделало детей беспокойными, или они уже достаточно хорошо знали своего отца, чтобы понимать, что, если мама Питертье сказала, им разрешено шуметь? Саймон взял инициативу в свои руки и протолкнул свой намазанный джемом сэндвич через кухню. Сара немедленно последовала примеру брата. Еще до того, как Ханнелоре успела призвать их к порядку, они начали прикидывать в унисон.
  
  "Пусть они играют", - сказал Ван.
  
  "Ты прав.’
  
  Ханнелоре встала и убрала беспорядок. Был ли чемодан открыт или закрыт, ее не волновала трещина.
  
  Из-за того, что я шел в раздумье, затонул в Воротах Жирной Рыбы.
  
  Для большинства мужчин просто сделать правильный минет было чем-то вроде непрофессионального минета. Вы едва могли удержаться, чтобы не сказать, что это было восхитительно. То, что дискуссия о портфеле не была урегулирована аргументами – Ханнелоре предоставила ему это право, потому что ей не нужен был бонье, – действовало ему на нервы. Резкая боль в колене заставила его на мгновение остановиться. Он закурил сигарету. Упражнения на растяжку, которые она навязала ему прошлой ночью и против которых он почти не протестовал, сделали свое дело. Казалось, кто-то насыпал песка в сустав. Он скрипел при каждом шаге. Он подумал о докторе Верваэле, который безболезненно избавил его от первых страданий, а также о разговоре, который у них состоялся во время операции. Что Якоб Стин и Винсент Каррон были старыми друзьями до этого момента. Предполагаемые гомосексуальные отношения между Тьерри Стином и Кен Верхельст беспокоили его больше. Они оба были мертвы, и это дало достаточно пищи для размышлений. Не говоря уже об Ильзе Бертен, у которой, если верить свидетельствам, был роман с Верхельстом. Бисексуалы, они были модны сегодня. Из В свернули на Нордзандстраат. Небо над песком уплотнилось. Собрались темные тучи и слились в темно-серый суп. Дождевая капля обозначила себя на тропинке, как зазубренное Солнце. Тридцать секунд спустя начался настоящий ад. Ни один человек, находившийся в это время на улице, не задался вопросом, сколько литров вылилось с квадратного метра. Все перелили это в бочку, за исключением Ван Ина. Он затянулся. Колено сыграло с ним злую шутку.
  
  Хотя офис специального детектива уже больше года как был перенесен на набережную Луи Куазо, Ван-Ин по-прежнему сохранял особую связь со своим старым домом на Хауверстраат. О том, что ему по-прежнему рады там, свидетельствовала реакция агента, работавшего на стойке регистрации, молодого парня, выросшего вместе с фургоном В мифе.
  
  "С вами все в порядке, капитан?" - обеспокоенно спросил он.
  
  ‘ Если вы сможете принести мне виски и сухое полотенце через пять минут, я порекомендую вас главному комиссару.
  
  Это была неубедительная линия, но она сработала. Офицер набрал номер, завуалированно переговорил с ожидающим офицером и тем временем нажал кнопку, открывающую дверь. Ван-ин отряхнулся, как мокрая собака, и вошел. Настоящим звездам даже не нужно притормаживать, подумал он. В том, что тебя боготворят, есть свои преимущества, по крайней мере, пока это длится.
  
  Он поднялся по лестнице и вдохнул запах старых времен, но времена изменились. Двое офицеров федеральной полиции перешли ему дорогу. Они улыбнулись у него за спиной. Грязные жандармы, подумал Ин, когда обнаружил оплошность.
  
  На втором этаже он закрыл за собой дверь и направился в комнату 204, где теперь размещался архив. Я едва ли мог быть более символичным. Он был в прошлом. Не так ли?
  
  "Знаешь ли ты, что это первый раз, когда ты появляешься здесь вовремя", - сказал Версавел, когда ван-ин поприветствовал его похлопыванием по спине.
  
  - Скажите мне, если будут какие-нибудь новости.’
  
  Ван-Ин сел на радиатор и помассировал больное колено. Доктор Верваэле сказал, что вы можете отдохнуть или сделать операцию. Альтернативы нет.
  
  "Что ты предпочитаешь? Плохие новости или хорошие?’
  
  Еще до того, как Ван успел ответить на вопрос, раздался стук. Молодая полицейская с широкими бедрами и маленькой грудью просунула голову в дверь, когда Версавел позвал "войдите".
  
  "Я принесу тебе теплое полотенце", - сказала она с широкой улыбкой. "И средство для улучшения работы сердца.’
  
  Она развернула полотенце, в которое были завернуты бутылка виски и стакан. Нимфа, о которой подумал Ин, когда она накинула полотенце ему на голову и начала энергичными движениями насухо растирать его волосы.
  
  - Вермелен объявил, что ему удалось отследить устройство, с помощью которого был вызван Тьерри Стин.
  
  "Это и есть хорошая новость?’
  
  "Нет", - сказал Версавел. ‘На момент звонка владелец самолета находился в Новой Каледонии’.
  
  "Француз?’
  
  Версавел кивнул.
  
  - Самолет был угнан шесть недель назад.’
  
  "Он и об этом сообщил?’
  
  - Вермюлен говорит, что фотокамера уже в пути.
  
  Молодая офицерша, она была косметологом по образованию, сняла полотенце с его головы и без приглашения начала массировать шею. От ее юных рук у него по коже побежали мурашки, но, в отличие от прежних, Ван-Ин не сразу подумал о сексе.
  
  "У тебя тоже были плохие новости", - сказал он между двумя содроганиями.
  
  "Звонил Крис Виерин.’
  
  "Ичто?"
  
  - Ее голос звучал не очень радостно.’
  
  Должен ли я сказать “дерьмо”?’
  
  Ван-Ин повернул голову на четверть оборота, когда молодой офицер прекратил массаж.
  
  "Могу я продолжить на минутку?’
  
  - Пожалуйста, - сказал Ван.
  
  Хотя медики сказали бы, что он ошибался, массаж шеи оказал благотворное влияние на ноющую боль в колене. Значит, это правда, что Чувственные руки могут облегчить любой недуг?
  
  "Миссис Виерин ожидает вас у себя дома через пятнадцать минут", - сказал Версавел.
  
  "Я не ее рабыня.’
  
  Версавел кивнул.
  
  - Мне вести машину, капитан?’
  
  - Делай то, чему ты не можешь помочь, Гвидо.’
  
  Версавел припарковал Golf перед величественным особняком на улице Гвидо Гезелелаан. Рядом с входной дверью висела латунная табличка. На нем было написано "Крис Виерин, заместитель королевского прокурора’. Западнофламандцы - стойкие люди. Хотя Крис Виерин проработала в Генте почти пять лет, она продолжала жить в Брюгге.
  
  Ван-ин отстегнул ремень безопасности и терпеливо подождал, пока движение прекратится, прежде чем открыть дверь. Замените королевского прокурора, подумал он. Одно только название звучит немного развязно. Почему современные женщины никогда не протестовали против этого, было для него загадкой. В конце концов, они составляли больше половины Корпуса. Заменитель, это был почти синоним эрзаца. Младший юрист или помощник юриста все еще могли это делать, но вместо него.
  
  "Ты ведь идешь, не так ли?" - спросил Ван-ин, когда Версавел ничего не предпринял, чтобы выйти.
  
  - Если ты не возражаешь, я бы предпочел остаться.’
  
  "Значит, все так плохо?’
  
  ‘ Мои уста запечатаны.- Мои уста запечатаны, - намекнул Ван. ‘ Ту куок, Скотина?
  
  Он толкнул дверцу, схватился обеими руками за колено и выбрался из машины.
  
  - Тебе не обязательно ждать меня, Гвидо. Я вернусь сама.’
  
  Версавел, возможно, был прав. Крис Виерин не был котенком, с которым можно обращаться без перчаток. Тот факт, что она позвонила ему, не предвещал ничего хорошего. Ван-Ин глубоко вздохнул, поправил куртку и нажал на кнопку звонка.
  
  Крис Виерин была похожа на свою сестру. Она была примерно того же роста, что и Изабель, и, если не считать небольшого живота, у нее была такая же фигура. С другой стороны, ее глаза и четкие линии, очертившие ее лицо, имели решающее значение. Женщину, которая выглядела так, на сленге называли "суровой тетей".
  
  - Входите, капитан.’
  
  Заменительница была одета в темно-синий костюм-плащ и белую блузку с расстегнутой только верхней пуговицей. На указательном пальце ее правой руки было кольцо. Современная вещица из плетеного золота, увенчанная рубином причудливой огранки.
  
  "Вы хотите поговорить со мной?’
  
  Ван ин задал вопрос тоном, который не соответствовал той женственной мысли, которую он так недолго лелеял. Это был не заменитель, а субстрат, питательная среда, на которой процветают грибы.
  
  - Я удивлен, что вы пришли вовремя, комиссар.’
  
  Крис Виерин сделал жест, который должен был сойти за приглашающий, и отступил на шаг. Ван улыбнулся. Бедный Бикман, подумал он. Ты не в своем уме или тебе нравится кнут.
  
  ‘Tempus fugit.’
  
  Магистратам и врачам нравилось латинское слово, потому что оно давало им определенное превосходство, потому что, согласитесь, "быстрый темп" звучит лучше, чем ‘время летит’.
  
  "Я не это имела в виду", - холодно сказала Кристин Виерин.
  
  Я тоже, но он мудро держал рот на замке. Он попытался представить замену в кожаном костюме без креста.
  
  Крис Виерин не позволили произвести очень хорошее впечатление, у нее был вкус. В салоне, который она открыла, было как минимум два шкафа, которые обычно можно найти только в музеях, и там были картины известных мастеров.
  
  "Мой отец раньше коллекционировал антиквариат", - сказала она, когда Ван в своем восхищении Интерьером не стал прятаться под стульями или диванами. Хотя он имел в виду то, что сказал, комплимент, который он сделал ей, также был способом растопить лед.
  
  "Садись.’
  
  Она указала Вану на кресло и села прямо напротив него в прекрасно отреставрированном "бержере". Спросить ее, можно ли ему выкурить сигарету, не показалось ему хорошей идеей.
  
  "Вы, наверное, удивляетесь, зачем я вас пригласила?" - сказала она.
  
  Вэн кивнул.
  
  "Мне было интересно, мэм", - сказал он.
  
  ‘ Я хочу знать, как далеко вы продвинулись в расследовании дела Стина.
  
  Ван-Ин мог бы сказать ей, что как мировой судья она могла бы запросить ПВС в связи с делом Стина, но, конечно, он этого не сделал. Было ясно, что Крис Виерин хотел услышать его версию фактов.
  
  - Это деликатный вопрос, мадам.’
  
  Он выпрямил ногу и положил руку на больное колено, которое светилось и было мягким на ощупь. Доктор Верваэле не солгал, когда сказал, что только отдых может принести утешение и исцеление.
  
  - Не беспокойтесь об этом, комиссар. Я выдержу побои.’
  
  Уголки ее рта почти незаметно разошлись, а взгляд немного смягчился. Ван-Ин, в свою очередь, сделал попытку улыбнуться. То, что он вместо этого скорчил болезненную гримасу, было связано не с ней, а с его коленом.
  
  "Как тебе будет угодно", - сказал он.
  
  Затем он спросил ее в "Женщине", спала ли она с Бикманом в ночь свадьбы. Ответ, который он получил от нее, был столь же неожиданным, сколь и кратким.
  
  - Нет, комиссар.’
  
  Она скрестила руки на груди и выжидающе посмотрела на него. Ван-Ин убрал руку с колена и почесал за ухом. Он не рассчитывал на это.
  
  - Но вы действительно на некоторое время удалились в одну из комнат замка с адвокатом Бикманом?
  
  "Это он тебе сказал?’
  
  Ван Ин не показал, что этот ответ (фактически вопрос) также выбил его из колеи. Крис Виерин, как и Бикман, был мировым судьей. Они оба чертовски хорошо знали, что произойдет, если они столкнутся лицом к лицу на более позднем этапе расследования. Не говоря уже о шумихе, которая поднялась бы, если бы на судебном процессе, где они наверняка были бы вызваны в качестве свидетелей, выяснилось, что один из них говорил неправду.
  
  "Не могли бы вы, пожалуйста, ответить "да" или "нет" на мой вопрос, мэм?’
  
  Крис Виерин покачала головой.
  
  Почему судьи не могут вести себя как обычные люди? в отчаянии подумал он.
  
  Казалось, она угадала его мысли, потому что как раз в тот момент, когда он собирался задать вопрос снова, она решительно сказала: " Я не знаю, где был Джозеф, но я ни на минуту не выходила из Рыцарского зала.Уголки ее рта разошлись еще немного, и она слегка опустила их. Это был высокомерный насмешливый смех, который приводил в бешенство изнутри.
  
  "В таком случае, у нас проблема", - сказал он.
  
  "Мы, комиссар?’
  
  Она вытянула шею и вызывающе выставила вперед подбородок, отчего выглядела более чувственной, чем сейчас. Ее грудь более отчетливо проступала под тканью блузки, и когда она также скрестила ноги и стала видна часть ее бедра, он понял, почему Бикман упал на нее.
  
  - Вы и адвокат Бикман.
  
  Затем она начала громко смеяться. Она сложила свои тонкие руки и откинулась на спинку бержера. Люди, которые смеются, обычно выглядят красивее, но с ней все было как раз наоборот. Ван Ин невольно подумал о злой мачехе из мультфильма "Белоснежка" и ее пугающем смехе, который чуть не нанес ему травму в детстве.
  
  "Тебе придется проконсультироваться по этому поводу с Джозефом", - сказала она, все еще раздраженная.
  
  Ван-Ин чувствовал, что сделал все, что мог. Он относился к мэн с уважением из-за ее функций, но, конечно, она не должна думать, что он позволит отправить себя в тростники с шишкой.
  
  "У вас есть отношения с адвокатом?" - спросил он довольно прямо.
  
  - Приходилось, комиссар. Ненавижу. Прошло три месяца с тех пор, как мы с Джозефом...
  
  "Вы спали друг с другом?’
  
  "Вы уже будете совокупляться.’
  
  Хотя сегодня никто не смотрит снизу вверх на женщин, которые используют нецензурные выражения, говоря о сексе, Ван нашел ее выбор слов по меньшей мере любопытным. Особенно в присутствии него, подчиненного.
  
  "Могу я спросить, вы...?’
  
  - Вы можете спрашивать, что хотите, капитан. Но, боюсь, вам придется искать ответы самостоятельно.’
  
  Она снова села и положила руки на колени. Роман с Бикманом начался очень романтично: ужины в отдаленных ресторанах, тайные поездки в Арденны, где они часами спали в номерах сельских отелей. Через месяц или шесть званые обеды прекратились, а затем и прогулки, и они виделись раз в неделю в темной студии на побережье, чтобы ненадолго раскачаться на качелях. То, что ван-Ин узнал, что она какое-то время занималась этим с адвокатом, ее не смущало, но разглашать подробности о том, как был разбавлен их роман, - нет. Этому парню не было до этого никакого дела.
  
  "Я не понимаю одной вещи", - сказал Ван. "Ты понимаешь, что..."
  
  Он опустил "миссис" для удобства.
  
  "Это ваша проблема, капитан.’
  
  Что думала обезьяна? Что суд вызовет ее или Бикмана в качестве свидетеля? Знал ли он, сколько у нее было любовных связей? Как, черт возьми, могло случиться, что Бикман доверился подчиненной? Хотел ли он отомстить ей за то, что она отвергала его последние три месяца? Нет. Он не мог быть настолько глуп.
  
  - Большое вам спасибо, - сказал Ван.
  
  Он вскочил с кресла, на мгновение пошатнулся, когда колено сыграло с ним злую шутку, и направился к двери.
  
  "Пока я не забыл..."
  
  Ван-Ин развернулся и отдал два паса в чистом стиле Коломбо.
  
  "Я должен был поздороваться с Ханнелоре.’
  
  Крис Виерин повернула голову на четверть оборота и облизала губы кончиком языка.
  
  - Тогда скажи ей, что я никому не позволю давить на меня.’
  
  "Я так и сделаю", - сказал Ван.
  
  Он пожал плечами, открыл дверь и, прихрамывая, вышел в коридор. Беседа с миссис Виерин дурно пахла. Он мог понять, что она хотела иметь дело с Бикманом, он просто не понимал, почему она доверилась ему, полицейскому, из всех людей. Располагала ли она информацией о том, что прокурор может надеть галстук, и хотела ли она избежать в результате этого угрозы своей карьере? Или она сама не была чиста до мозга костей и хотела отвести подозрение от Бикмана? Ван-Ин захлопнул за собой входную дверь. Что он знал наверняка: отвергнутая любовница была опаснее стаи голодных волков.
  
  Герман Ванденхойвель милостью Божьей открыл клапан коричневого конверта и вложил в него документы, которые Кэррон вручил ему во время обыска в баре отеля Crowne Plaza. Он дышал немного, как беременная женщина, которая вот-вот родит. Его мясистые гладкие щеки слегка выпирали. Его сердце, отягощенное наследственностью, билось неровно и издавало звенящий звук. Шестилетним мальчиком он мечтал об успешной карьере, но вместо того, чтобы стать гинекологом, как он представлял в своем самом смелом воображении, он продвинулся дальше учителя - профессии, которая в то время все еще вызывала некоторое уважение, но на момент получения степени у него уже был большой опыт. его блеск померк. Герман Ванденхойвель мог тогда выглядеть как откормленный индюк, у него не было недостатка в амбициях. В возрасте двадцати пяти лет он купил членский билет у cvp (ныне cd & v) и терпеливо маневрировал, пока правление партии не назначило ему более или менее выборное место в списке. Уродливый лепрекон вскоре превратился в беспринципного интригана и сумел неуклонно карабкаться вверх по партийной иерархии, пока однажды его не бросили на колени к олдермену. То, что должно было стать высшей точкой для большинства людей его уровня, Ванденхойвель считал началом. Он хотел большего. Например, стать представителем. Или министром. Винсент Кэррон был контактным лицом, которым он почти покорно дорожил в последние годы, потому что он был не только директором NV big, но и имел вес в правлении партии и щедро вносил взносы в свой личный избирательный фонд. Когда Винсент позвонил ему с настоятельным вопросом о том, не хочет ли он приехать в отель Crowne Plaza, чтобы забрать пачку чрезвычайно конфиденциальных документов, он не колебался ни минуты.
  
  - Ты в порядке?- внезапно раздалось у подножия лестницы.
  
  Герда Ванденхойвель - на самом деле она предпочитала, чтобы к ней обращались по девичьей фамилии, – покачала головой, когда ответ не заставил себя ждать. Они не спали в одной постели больше пяти лет, и она знала, где он хранит свои грязные буклеты. Если в его комнате слишком долго было тихо, она стояла у подножия лестницы и кричала: "Все в порядке?" Мысленно она видела, как его штучка съеживается, что заставляло ее улыбаться.
  
  "Мне нужно идти в мэрию", - сказал он.
  
  "Отвали", - подумала Герда. "Не вовремя.’
  
  "Звонила Ханнелоре", - сказал Версавел, когда ван-Ин вошел в волну. "Французская полиция прислала фотографию Жан-Жака Тибо. Она спрашивает, можете ли вы заехать.’
  
  "На самом деле у меня больше аппетита к Пуховому Одеялу", - лаконично сказал Ван.
  
  - Тогда все было так плохо?’
  
  - Пересчитай это.’
  
  Ван-ин пристегнул ремень безопасности и закурил сигарету. Он подумал о кроликах, грызунах, которые совокупляются подобно зверям, и о черносливе, ингредиенте, добавляемом в мертвых кроликов, чтобы сделать их более вкусными. Бикман и Виерин. Он и представить себе не мог, что они сделали это вместе.
  
  - Вы не могли бы позвонить Вермелену вместо меня?
  
  "Вы что-нибудь обнаружили?’
  
  - Пока нет, - ответил Ван.
  
  "Тогда о чем мне его спросить?’
  
  Ван-Ин затянулся и выпустил дым перед собой.
  
  - Я хочу, чтобы он проник в кабинет миссис Крис Виерин и дал мне ее отпечатки пальцев.’
  
  - В Генте? Ты же не это имеешь в виду.
  
  "Я знаю.’
  
  Ван-Ин кое-что знал о бурной личной жизни Вермелена. Начальник технического отдела выполнит все, что от него потребуют. Пока Версавел звонил, Ван массировал колено. Он подумал о "Фольксвагене-жуке", который ему подарили родители на восемнадцатилетие и с которым он гастролировал в течение двенадцати лет. Хотя он никогда не проверял уровень масла и почти не проводил никакого технического обслуживания, машина все это время работала сама по себе, пока однажды не перестала заводиться, и человек из аварийной службы, которого он вызвал на помощь, официально не отправил ее на свалку. Мужчины живут меньше, потому что они реже обращаются к врачу, чем женщины. Травма колена была предзнаменованием, которое он должен был принять во внимание, потому что с Beetle все началось со сломанного амортизатора, который он так и не починил. Суждение оператора свалки, проводившего последнюю инспекцию, было прямо-таки разрушительным. Амортизатор можно заменить, сказал он, когда ван-Ин спросил его, действительно ли машина настолько плоха, и я могу установить новый двигатель, но я не могу вернуть к жизни мертвого человека. Возможно, было лучше последовать совету доктора Верваэле, прежде чем коронеру Ханнелоре пришлось сделать такое же заявление.
  
  "Вермюлен звучит без особого энтузиазма", - сказал Версавел, роняя свой мобильный телефон.
  
  - Тебе и не нужно, - сказал Ван. - Пока он делает то, о чем я его прошу.’
  
  Версавел завел двигатель, пристегнул ремень безопасности и включил поворотник.
  
  - В здание суда?’
  
  - Вовсе нет, Гвидо.’
  
  - Л'эстамине?
  
  "Влиссингхе", - сказал Ван. "Могу я воспользоваться твоим мобильным телефоном?’
  
  При обычных обстоятельствах Ханнелоре не ответила бы на просьбу Ван Ина встретиться с ним в рабочее время в кафе, но когда он позвонил ей пятнадцать минут назад, его голос звучал так неуверенно, что она немедленно поехала во Флиссингхе. Она уже давно беспокоилась о состоянии его здоровья. Пришло время и ему сделать то же самое. Она прошла по коридору, поднялась по лестнице и заглянула в овальное окошко в двери. Ван-Ин сидел за длинным столом у окна в лучах солнечного света. Как на картине Вермеера. Только Пуховое одеяло, стоявшее перед ним, представляло собой анахронизм.
  
  "Я рад, что ты здесь", - сказал он, когда Ханнелоре нежно поцеловала его в губы.
  
  "Ты хорошо себя чувствуешь?’
  
  Ханнелоре сняла пальто и повесила его на поручень стула. Он выглядел бледным, губы едва подкрашивались.
  
  "Я в порядке. Выпьешь?’
  
  "Разве Гвидо там нет?’
  
  - Я дал ему выходной на час. Он заедет за мной позже.’
  
  Ван-Ин поднял руку и заказал пуховое одеяло и бокал белого вина. Ханнелоре не возражала.
  
  - Тебе лучше взять несколько дней отпуска. Дай преступникам в Брюгге перевести дух.’
  
  Она улыбнулась и обняла его за плечи. Она подумала об Орфее, который пытался увезти свою невесту из подземного мира, и о Юлии, которая покончила с собой, узнав, что ее возлюбленный мертв. Что бы она сделала , если бы…
  
  "Ты ведь не волнуешься, правда? прервал ее мысли Ван.
  
  Он улыбнулся, и это немного просветлило его лицо.
  
  "Обещай мне, что тебе станет немного легче, когда этот вопрос будет решен", - мягко сказала Ханнелоре. "И не забудь о своем обещании. Семейное положение налагает на тебя определенные обязательства.’
  
  Ван-Ин посмотрел через окно во внутренний сад, где у серой кирпичной стены стояло несколько позднецветущих роз. В увядании было свое очарование. Знать, что лучшее позади, - это утешительная мысль.
  
  "Вы хотели срочно меня видеть", - сказала она.
  
  Сегодня женские качества часто изображаются чересчур расплывчато, но, несмотря на клише, неоспоримо, что они особенно хорошо чувствуют "то", что беспокоит мужчин. Ханнелоре знала, что сейчас нет смысла говорить о его здоровье. Ван-Ину нужна была поддержка. Точка.
  
  "Это связано с Крисом Виерином", - сказал он.
  
  У Ханнелоре побежали мурашки по коже, когда ван ин в нескольких словах рассказал ей, что доверил ему Крис Виерин. В конце концов, она испытала примерно то же самое, но с Бикманом.
  
  "Джозеф тоже мне кое-что рассказал", - сказала она.
  
  Когда она прибыла в здание суда этим утром, Бикман вызвал ее к своему столу. После двух чашек кофе и восьми выкуренных сигарет он все это выбросил. В конце концов, судьи - это всего лишь люди.
  
  "Он признает, что совершил небольшое насилие над правдой.’
  
  "Это мило.’
  
  ‘ Это деликатный вопрос.
  
  "Где я это слышал?’
  
  - Позволь мне кое-что сказать тебе, Питер.’
  
  Она понизила голос и быстро огляделась. За стойкой пожилой мужчина читал газету. Оператор Грит заполнила холодильники, и из динамиков зазвучала популярная музыка. Поэтому она приглушенным голосом рассказала ему, как вилка попала в ножку. В ночь перед свадьбой Бикман взял интервью у Дэвида Мирссмана из холдинговой компании pm & C в связи с аферой со счетами, в которую была вовлечена племянница Криса Виерина.
  
  "Джозеф перестал писать свою книгу, и теперь он сожалеет об этом.’
  
  "Тогда почему он сказал мне, что играл с Крисом?’
  
  "Ты это сказал, Питер.’
  
  - И это тоже.’
  
  Они молчали. Шесть месяцев назад Бикман вмешался в деликатное дело. Лидия Ван дер Векен, племянница Криса Виерина, была замужем за известным подрядчиком, который часто получал заказы от государственных администраций. Тот факт, что в этих кругах были сфальсифицированы ценовые предложения, был общеизвестен. Система была простой. Рассматриваемый подрядчик получил чаевые и представил спецификацию, которая была немного дешевле, чем у конкурентов. Он получил заказ, начал работы, довел их до ста, а затем потребовал дополнительных средств на дополнительные работы, которые ему обычно поручали после секретного совещания соответствующей государственной администрации по вопросу о том, чтобы не будить спящих собак. Ответственные политики, у большинства из которых голова была намазана маслом, получили свою долю и продолжали править без помех. Однако на этот раз все пошло не так. Подрядчик, муж племянницы Криса Виерина, устно пообещал заказчику крупную сумму, но он не выполнил это соглашение, в результате чего досье "случайно" попало к члену оппозиции, который немедленно позвонил прокурору. Бикман успокоил мужчину и сказал ему, что он придаст этому делу наивысший приоритет. В конце концов, из этого ничего не вышло. Он просто прекратил дело.
  
  "В то время Йозеф и Крис все еще были в отношениях", - сказала Ханнелоре. "Он находился под большим давлением.’
  
  "О какой сумме идет речь?’
  
  - Четыреста двадцать тысяч евро.’
  
  "Неплохо для стервы.’
  
  Ханнелоре нахмурилась. В любви и на войне все позволено. То, что Крис Виерин занималась этим с Бикманом и воспользовалась этим, чтобы доставить удовольствие своей племяннице, не заслуживало поощрения, но это еще не делало ее шлюхой. Кроме того, Бикман выразила сожаление. Вы же не могли сразу расстреливать каждого, кто допустил ошибку, не так ли? Люди оставались людьми.
  
  "Джозеф сказал мне, что он не позволит тебе встать у него на пути", - сказала Ханнелоре.
  
  "Конечно, он не глупый.’
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  ’ Все в порядке", - сказал Ван-ин, когда по ее тону понял, что она записала это для Бикмана.
  
  Он заказал новое Пуховое одеяло. Вероятность того, что Бикман имел какое-либо отношение к убийству Тьерри Стина, была невелика, жаль только, что прокурор находился очень близко к месту преступления в момент убийства. Также было немаловажно, что Крис Виерин – она могла бы оправдать его за ложь – недвусмысленно заявила, что не хочет быть связанной со всем этим делом. Любовь и похоть - это были две разные вещи.
  
  "Что ты собираешься теперь делать?’
  
  У Ханнелоре были хорошие отношения с Бикманом. Из-за того, что он совершил оплошность, она чувствовала себя плохо, но не настолько, чтобы пригвоздить его за это к позорному столбу. В конце концов, Крис Виерин была опытной куртизанкой, которая знала, как привязать к себе мужчину. Профессор Грейнсет в то время испытала это на собственном опыте. Маленькое приключение с Крисом стоило бедняге не только брака, но и кресла.
  
  - Мне придется допросить Меерссмана, - сказал Ван.
  
  "Для меня это имеет смысл.’
  
  Вся эта ситуация вызывала щемящее чувство. Ханнелоре не знала, что делать.
  
  "Ты же не думаешь, что я поддерживаю его безоговорочно, не так ли?" - сказала она немного вызывающе.
  
  Ван-Ин закурил сигарету, посмотрел на Гретель, которая, протирая стаканы, напевала популярную песенку, и покачал головой.
  
  "Ты должна знать, что я всегда буду поддерживать тебя, Ханна.’
  
  "Ты серьезно?’
  
  - Разве я не делал тебе предложение, стоя на коленях?
  
  Ханнелоре широко улыбнулась.
  
  - По одному за двоих. Двое за одного?’
  
  - Определенно, - сказал Ван. - Даже если бы я узнал, что ты поддалась чарам Бикмана, я все равно любил бы тебя.’
  
  Последовавшая тишина была настолько пронзительной, что даже старик, сидевший за стойкой бара и читавший газету, на мгновение поднял голову.
  
  OceanofPDF.com
  
  7
  
  То, что создано, - вымысел, остальное - реальность. Когда ван-Ин и Ханнелоре около полудня вышли из кафе "Флиссингхе" и вместо того, чтобы идти с ней в здание суда, он в последнюю минуту все равно решил позвонить Версавелу, он и предположить не мог, что дело примет неожиданный оборот.
  
  "Увидимся вечером", - сказала Ханнелоре, когда они прощались на углу Блекерстраат. "Готовит тот, кто приходит домой первым", - добавила она с надеждой.
  
  Ван кивнул и закурил сигарету. Он подумал о тушеных отбивных с соусом "Кросс энд Блэквелл" и картофелем фри. Ханнелоре это понравилось.
  
  "Я что-нибудь придумаю", - сказал он.
  
  Когда Ханнелоре добралась до Святого Аннарея, он заметил по ее походке, что она поняла послание. Ее плечи немного поднимались и опускались, а ноги едва касались булыжников, как будто она шла по облакам, потому что, если бы он сказал, что что-нибудь придумает, она знала, что он подаст ей.
  
  Ван-Ин повернулся и направился к Кармерсбругу, где он договорился с Версавелом. Толпа буйных студентов из колледжа Святого Лео, которых три минуты назад привел в действие школьный звонок, ворвалась на мост и, не заботясь ни о чем и ни о ком, направилась домой. Ван-Ин терпеливо ждал, пока закончится шум и суета. "Есть вещи, которые никогда не изменятся", - с ностальгией подумал он. Небольшая задержка заставила его посмотреть направо, в сторону Кармерсстраат, где она кишела молодыми людьми, которые бежали из школы на велосипедах и бегом. Сразу выделялись серая голова и острие кораблей Vandenheuvel, которые с упрямой непреклонностью шли против течения. Само по себе это не было странным, потому что ожидается, что избранный представитель народа будет регулярно перемещаться среди людей. Было подозрительно, что Винсент Кэррон жил на Кармерсстраат, и Ванденхойвель дважды мимолетно оглянулся через плечо, как будто не хотел, чтобы его здесь видели.
  
  ‘Хой’.
  
  Ван-Ин обратился к молодому карманному парню, который чуть не порвал весом собственного тела книги на спине, достал бумажник и достал банкноту в десять евро.
  
  "Это займет не больше пяти минут", - сказал он, когда мальчик довольно хладнокровно сообщил, сколько времени ему придется ждать полицейскую машину за эти деньги. - Человека, к которому вам нужно обратиться, зовут Гвидо Версавель. Скажите ему, что я попросил его подождать меня здесь. ’
  
  Можно много в чем упрекнуть молодежь, за исключением того, что это не оформлено коммерчески. Рябой мальчик удобно выхватил скамейку у него из рук и сунул в карман брюк.
  
  - Пять минут, - ухмыльнулся он.
  
  Раньше на Кармерсстраат жили только рабочие, а теперь нужно было быть довольно богатым, чтобы получить долю. Винсент Каррон купил это поместье, резиденцию семнадцатого века, в 1980-х годах, когда дома там были еще доступны по цене, и отремонтировал его под руководством многообещающего молодого архитектора. Результат был налицо, потому что архитектору удалось совместить атмосферу, которая делает дома такого типа уютными, с современным комфортом, не прибегая к капитальному ремонту. Только для расширения гостиной и установки современной ванной комнаты он снес несколько внутренних стен.
  
  - Он опаздывает, - скучающе сказал Винсент Кэррон.
  
  Директор NV big сделал глоток своей дорогой сигары и пригубил изысканное бургундское, которое он приберегал только для себя и важных гостей.
  
  "Его жена пристально наблюдает за ним", - рассмеялся Меерссман. "Она подозревает его в измене.’
  
  - Изменяет. С кем? Мать Тереза? Я думаю, этот парень должен радоваться, что его левая рука не знает, что делает правая.
  
  Если бы Хороший вкус был прямо пропорционален богатству, мир выглядел бы красивее.
  
  Меерссман встал, взял бутылку бургундского и, без приглашения, снова наполнил бокалы.
  
  "Ты ведь знаешь, что такое куннилингус, верно?" - сказал он.
  
  Хотя Кэррон привык, чтобы его обслуживали, он с энтузиазмом кивнул.
  
  "Значит, вы также знаете, что такое баффен?" - спросил Меерссман.
  
  На этот раз Кэррону пришлось остаться виноватым в ответе.
  
  "Баффен - это куннилингус, но сзади.’
  
  - Джеккес.
  
  "Никогда не пробовал?’
  
  "Ты с ума сошел?’
  
  Более состоятельные мужчины постарше едва ли осознают, что большинство молодых женщин, которых они нанимают для удовлетворения своих фантазий, также часто употребляют слово "jekkes".
  
  - Тогда ты боф, - ухмыльнулся Меерссман.
  
  - Боюсь, я не могу вас понять.’
  
  В этот момент прозвенел звонок. Кэррон поставил свой стакан на стол и направился к двери.
  
  "Ты делаешь Боффен, если тебе не нужно баффенить", - усмехнулся Меерссман.
  
  Герману Ванденхойвелю разрешили сесть на скамейку, но ему отказали в вине. Свободная, непринужденная атмосфера, которая висела в гостиной до его появления, исчезла, и все внезапно стало очень деловым.
  
  "У вас есть с собой документы?" - спросил Кэррон.
  
  Ванденхойвель прошаркал ногами по паркету и кивнул. Его политическая звезда загорала, вероятность того, что он получит еще один мандат на следующих выборах, была невелика, и это было катастрофой для профессионального политика. До этого момента он был некомпетентен. Пока руководство партии продолжало поддерживать его кандидатуру, у него были хорошие шансы пережить следующий тур выборов. Винсент Кэррон поддерживал отличные контакты с партийной верхушкой, и о нем говорили, что он никогда не бросал никого, кто оказывал ему услуги.
  
  "Они в чемодане", - сказал он.
  
  Он наклонился, схватил портфель и открыл крышку. В нем был сверток. На папке стоял номер 5.
  
  Ван-Ину не пришлось долго проявлять терпение. Визит Ванденхойвеля длился всего десять минут. Когда корабли поспешно выскользнули за дверь, Ван-Ин развернулся и свернул в боковую улочку. Тот факт, что Ванденхойвель наткнулся на этаж Кэррона, не показался ему необычным. Любопытно, что его имя упоминалось как в деле-Стин, так и в деле-Верхельст. Ван-Ин шел, засунув руки в карманы, по Снаггаардстраат. Он подумал о маленьком открытом чемоданчике, который он нашел в комнате Верхельста, который, по словам Ханнелоре, был закрыт. Он попытался восстановить события. Когда у Кэррона перехватило дыхание, Ханнелоре и менеджер отеля вышли, а он был в ванной ... как долго он оставлял Кэррона одного? Пятнадцать секунд. Нет. Так бы ничего не случилось. Когда Ханнелоре и менеджер отеля вышли из номера, чтобы взять сумку, он остался с Кэррон. Они оставили его в покое только потом, когда он вернулся к своим позитивным мыслям. Ван-Ин попытался вспомнить содержимое портфеля. Документы? По крайней мере, что-то привлекло его внимание. Когда человек становится старше, ему требуется больше времени, чтобы запомнить мимолетное впечатление. Это было похоже на пробуждение во сне. На долю секунды вы точно понимаете, о чем шла речь, но в тот момент, когда вы хотите восстановить историю, вы ее теряете. Ван-Ин распознал это явление и научился с ним справляться. Иногда, когда какой-то вопрос мучил его, он приказывал своей памяти разобраться в нем за него, даже не продолжая сознательно заниматься им. Опыт научил его, что такой подход был лучшим, потому что это был не первый случай, когда потерянный подарок приходил на ум через несколько дней. Он врезался в керамическую лавку и прошел мимо главного здания Синт-Леоколледж. В темной воде рва отразилась его тень. На другой стороне улицы остановился городской автобус. В остальном все было тихо. Казалось, Ван-Ин попал в машину времени и снова оказался в шестидесятых, когда Брюгге все еще был мирным местом, где можно было без помех прогуляться и позволить своим мыслям улетучиться под дуновением ветерка, слегка колышущего воду. То же самое чувство охватывало его каждый раз, когда он входил в ворота Жирной Рыбы, этот неприглядный переулок, где время остановилось.
  
  "Я думаю, тебе нужен отпуск.’
  
  Ван-Ин очнулся от своих размышлений и поднял глаза.
  
  - Гвидо, - сказал он, немного ошеломленный.
  
  "А кого еще ты ожидал?" - ухмыльнулся Версавел.
  
  Слабый луч солнца пробился сквозь облака. Мягкий солнечный свет осветил фасады. Фотограф-любитель, который не может вспомнить ни одного места в Брюгге, или вы случайно наткнулись на такое, воспользовался возможностью сделать снимок.
  
  - Кто-нибудь в лифчике, - рассеянно сказал Ван.
  
  Он подумал о Ханнелоре и лифчике, который она надела сегодня утром, кружевном изделии без излишеств, которое ... В последний раз, когда он готовил отбивные в маринованном соусе, они ели ‘десерт’ в саду. Сидя на старом кухонном стуле. "Мне хочется снова прикоснуться к мистеру Стину", - сказал Ван-ин, когда Версавел спросил его, что еще было в программе сегодня днем.
  
  "Который сейчас час?’
  
  - Двадцать за одного.’
  
  Ван-ин быстро подсчитал. До промышленной зоны "Блу Тауэр" было десять минут езды, а допрос в среднем никогда не длился больше трех часов. У него оставалось достаточно времени, чтобы побегать по поручениям и накрыть на стол, потому что Ханнелоре никогда не возвращалась домой раньше шести часов.
  
  - Может, мне позвонить ему, чтобы убедиться?
  
  - Нет, - сказал Ван. - Нам лучше застать его врасплох.’
  
  Он закурил сигарету, глубоко затянулся и улыбнулся Версавелу, который никак не мог знать, что он думает о Crosse & Blackwell и старом кресле. Сидя и занимаясь любовью в саду, он мог порекомендовать это кому угодно.
  
  - А как насчет картины Жан-Жака Тибо? - спросил он, когда они сели в машину.
  
  - Брейноог и Карин работают над этим.
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  - Орден Ки.’
  
  "Почему ты не сказал мне об этом раньше?’
  
  - Потому что я узнал об этом всего полчаса назад.’
  
  Версавел завел машину и ловко лавировал в пробке в час пик, которая также начала приобретать галлюцинаторные формы в таком охраняемом городе, как Брюгге. Сосредоточившись на толпе, Ван Инин задумался, что побудило главного комиссара Де Ки отложить охоту на французского киллера на второй план, не посоветовавшись с ним по этому поводу. Тогда им не разрешалось быть лучшими друзьями, Ки обычно позволял ему заниматься своими делами, если только на карту не были поставлены более высокие интересы.
  
  "Сколько человек я могу пригласить в ближайшие дни?" - в самом начале.
  
  Федеральный или местный?
  
  ‘ Местный.
  
  Хотя Федеральная полиция в последнее время тесно сотрудничала с муниципальной полицией, Ван ин отказался сотрудничать с ними.
  
  - Включая Брейноога и Карин?
  
  Вэн кивнул.
  
  - Восемь человек.
  
  "Могу ли я связаться с ними по телефону?"Думаю, да", - сказал Версавел.
  
  Как и у большинства населения, у большинства детективов были мобильные телефоны.
  
  "Тогда я назову их по одному", - сказал Ван.
  
  Тот факт, что он не хотел общаться со своими коллегами по радио, не предвещал ничего хорошего.
  
  - Ты не можешь смеяться над этим, Питер.’
  
  "Ки может пойти в гору. Я хочу знать как можно скорее, заметил ли кто-нибудь Тибо в ночь убийства. На вечеринке было двести гребаных гостей. Брюноогу и Карин требуются недели, чтобы понять, должны ли они выполнять эту работу самостоятельно.’
  
  "Ты босс", - сказал Версавел.
  
  Он схватил свой сотовый телефон и протянул его Вану.
  
  "Я уверена, что это был он", - сказала Ильзе Бертен.
  
  Яппи ведут себя уверенно, когда дует ветер, но, как любой избалованный житель Запада, они впадают в панику, столкнувшись с неопределимой угрозой. Затем слой лака, который они считают непробиваемой броней, треснул и пришел в состояние, которое можно описать только как "мягкое и хрупкое".
  
  "Он тебя видел?’
  
  "Я так не думаю.’
  
  Кэррон потянул себя за нос, превратил глаза в щелочки и затянулся из своей дорогой "Гаваны". Как и у большинства жителей Брюгге, у него была репутация комиссара In. Все знали, что "флик" не продается и что он никогда не сдавался, как только вгрызался в футляр.
  
  Тот факт, что его заметили на Кармерс-стрит около полудня, не мог быть совпадением.
  
  "Где он стоял?’
  
  "Напротив", - сказала Илзи. "Он наблюдал за вашим домом. Поверьте мне на слово.’
  
  - Что ты об этом думаешь, Дэвид?’
  
  Меерссман сложил руки на животе и проследил за струйкой дыма, которая поднималась прямо под потолком, образуя горизонтальную синюю полосу. Если Ильзе была права, у них были серьезные неприятности.
  
  "По крайней мере, теперь он знает, что мы знаем Ванденхойвеля", - сказал он.
  
  "Это линк.’
  
  Кэррон стряхнул пепел со своей сигары. Убийство Тьерри Стина угрожало сорвать их планы.
  
  - Насколько надежен Ванденхойвель?Резко спросила Ильзе.
  
  "Учитывая обстоятельства, он был единственным, к кому я мог обратиться", - сказал Кэррон. "Кто, черт возьми, мог предсказать, что Верхелст покончит с собой?’
  
  "Разве вы не знали, что он принимал такой наркотик?’
  
  "Конечно, но..."
  
  "Я не брошу в тебя камень, Винсент.’
  
  Меерссман знал, что Кэррон сделал все возможное, чтобы вернуть документы, которые Верхельст хранил в своем портфеле. У него перехватило дыхание, он должен был это придумать. Несчастья начались только тогда, когда Ван приказал обыскать все номера отеля, и в результате Кэррону пришлось что-то придумать, чтобы доставить документы в безопасное место. Ванденхойвель был самым слабым звеном, но, учитывая обстоятельства, у Кэррона не было другого выбора.
  
  - Как ты думаешь, он найдет связь между тем фактом, что я встретила Ванденхойвеля в баре отеля Crowne Plaza и...?
  
  Кэррон не смог закончить свой вопрос.
  
  "Назначают ли политики досрочные выборы, когда им нечего скрывать?’
  
  Меерссман не заслужил своего внимания в средствах массовой информации, общаясь с привлекательным зятем. Те, кто сделал небольшую карьеру, сумели точно оценить надвигающуюся катастрофу.
  
  "Мы должны будем что-то сделать", - сказал он.
  
  Кэррон кивнул.
  
  "Мы же не можем просто уйти с дороги, не так ли?" - спросила Ильзе вербетен.
  
  "Конечно, нет.’
  
  Меерссман стоял перед окном. Если бы левая пресса пронюхала о сделке, которую он заключил с Кэрроном, последствия были бы неисчислимы.
  
  - Если я не ошибаюсь, в то время вы изучали медицину.’
  
  "Это верно.’
  
  Кэррона охватывало теплое чувство, когда кто-то напоминал ему о его академическом периоде, потому что он ассоциировал его с дикими вечеринками, где ему беззастенчиво прислуживали брутальные штангисты с заостренными грудями и пышными волосами на лобке, и только потому, что они знали, что он изучал медицину. Он не возражал, что оказался в мире рекламы, потому что там было гораздо больше возможностей для украшения. Девушки, которым он обещал фотосессию, делали буквально все, что он от них требовал.
  
  - Тогда послушай, что я тебе скажу.’
  
  Меерссман подошел к дубовому буфету, где Кэррон хранил свои запасы спиртного. Ильзе Бертен посмотрела на Сипа, когда он многозначительно подмигнул ей. "Не сегодня", - подумала она.
  
  "Мистер Стоун может принять вас прямо сейчас", - сказала блондинка.
  
  Ван ин кивнул и последовал за ней в Святая Святых. Часто говорят, что мужчины подглядывают за женщинами и предпочитают ягодицы груди. Ван Ин был сисястым мужчиной, задница блондинки не наводила его на нецеломудренные мысли.
  
  "Спасибо, мисс", - сказал он, когда Блондинка открыла дверь и осторожно отступила на шаг назад.
  
  "Это мэм", - скучающе сказала блондинка.
  
  То, как она отреагировала, заставило меня улыбнуться. Личный секретарь Стина была просто компетентной женщиной. Это все, что ему нужно было искать.
  
  В отличие от прошлого раза, на этот раз не подавали солодовый виски. Стин казался взволнованным и рассеянным, как будто горе из-за потери единственного сына задержало его.
  
  "Я как раз собирался домой", - сказал он, когда ван-Ин спросил, могут ли они поговорить.
  
  "Я могу вернуться завтра", - ответил Ван.
  
  За свою долгую карьеру в полиции он уже допросил тысячи людей. Он понял, что лучше всего дать людям, потерявшим любимого человека, некоторую передышку.
  
  "Это будет трудно, комиссар. Завтра я улетаю в Марокко.’
  
  - Однодневный Стриптиз?’
  
  Стоун кивнул. Предполагалось, что Тьерри похоронят на следующий день, но бизнес есть бизнес. Возникли проблемы с дочерним предприятием в Танжере, фабрикой по производству креветок.
  
  - Это само собой разумеется, комиссар.’
  
  Управляющий директор Stonefish выглядел усталым, и то, как он моргал глазами, выдавало определенное беспокойство. Смерть его сына не оставила его равнодушным, но он также был подотчетен совету директоров. Дамы, которые чистили креветки в Танжере, предъявили ультиматум. Они продолжали работать более десяти часов в день, несмотря на небольшое повышение заработной платы, обещанное им руководством. Знал ли комиссар Ван Ин, каковы были последствия забастовки марокканских производителей креветок? Если они остановят производство на сорок восемь часов, контракты, которые он заключил с различными супермаркетами, окажутся под угрозой срыва. Жители Запада любили креветки, но они сами их чистили. Тот факт, что пилинг в Марокко требовал времени, а насекомых приходилось обрабатывать химикатами, чтобы они оставались свежими под целлофаном, от этого не проснулся даже Гринпис. Пока маленькие сучки не воняли рыбой, никто не был слишком расстроен, чтобы промазать их майонезом и съесть это лакомство. Зарабатывание денег было не вопросом качества, а продажей иллюзий. Эта стратегия сделала Stonefish великой.
  
  "Когда я допрашивал вас позавчера, вы упомянули фамилию Ванденхойвель", - сказал Ван. "Он был потенциальным подозреваемым. Кстати, единственным. ’
  
  "Вам нечего бояться кораблей Ванденхойвеля", - сказал Стин. "Этот человек амбициозен. Вам не нужно искать за этим что-то еще.’
  
  - Достаточно амбициозен, чтобы кого-то убить?’
  
  Стоун вздохнул.
  
  Ванденхойвель иногда закрывал на это глаза.’
  
  - В связи с законодательством об охране окружающей среды?
  
  ‘В самом деле’.
  
  - И взамен вы заплатили ему комиссионные?
  
  "Вот как ты можешь это сформулировать.’
  
  Стин снял очки и провел пальцами по жидким волосам. Тьерри познакомился с Изабель на званом ужине, который он устроил ей и Ванденхойвелю. О том, что его сын и Изабель нырнут в чемодан две недели спустя, он и подозревать не мог. Ванденхойвель действительно устроил сцену, когда получил пощечину, и посыпались резкие слова, но само по себе это было не так уж плохо. Инспекторы, присланные Ванденхойвелем на "Стоунфиш", обошлись ему в больше денег, чем все комиссионные, которые он до сих пор выплачивал экологическим судам.
  
  "Если я правильно понимаю, вы хотели вызвать подозрения Ванденхойвеля, потому что Ванденхойвель предъявил вам счет за то, что ваш сын увел свою любовницу?’
  
  "Я не должен был этого делать, комиссар", - смиренно признался Стин. "Но как бы вы отреагировали, если бы потеряли ребенка?’
  
  Аргумент имел смысл. Ван-ин кивнул почти одобрительно.
  
  "К счастью, я не замешан в делах о мошенничестве", - снисходительно сказал Ван.
  
  Коррумпированные шерифы, если бы вам пришлось вызывать их всех повестками в суд, вы могли бы назначать новые выборы каждые шесть месяцев. Тем не менее, у него не было намерения доводить дело до конца. На основании заявления, которое только что сделал Стин, будет составлено фотокарточка, которая, даже если ей не будет придано значения, все равно может пригодиться позже, потому что Ван-Ин всегда делал копию таких фотокарточек.
  
  "Я действительно ценю вашу честность, мистер Стоун", - сказал он через некоторое время. "Мы можем исключить по крайней мере одного подозреваемого из нашего списка.’
  
  Вызывая у собеседника любопытство, это был самый старый трюк из буклета.
  
  "У вас есть другой трек?’
  
  - Винсент Кэррон, - представился Ван.
  
  Стоун попытался выдавить улыбку. То, что Кэррон хотел завладеть компанией Тьерри, было занозой в его боку, потому что Стины не продавали, они приобретали. По крайней мере, так было раньше. Это был вопрос времени, когда комиссар выяснил, что у Stonefish также были плохие бумаги, несмотря на отличные квартальные результаты, и что компании, вероятно, придется провести принудительную продажу в обозримом будущем. "Свежее, чем море’ - таков был лозунг, который за последние годы уже во многом утратил доверие. В наши дни слово "фреш" стало синонимом не "свежий", а "съедобный". В конце концов, средний покупатель потреблял все, что угодно, при условии, что продукт выглядел красиво и был достаточно выдержанным. С помощью соусов можно замаскировать все.
  
  "Кэррон - флибустьер, но он не убийца", - сказал он.
  
  "Я позволил одурачить себя, думая, что вы когда-то были хорошими друзьями.’
  
  С друзьями это было как со свежей рыбой. Планка была ниже, чем раньше, когда люди действительно хотели что-то значить друг для друга.
  
  "Это совсем другое дело", - сказал Стин.
  
  "Ты знаешь, что Ванденхойвел и Кэррон - лучшие друзья?’
  
  "Я должен знать?’
  
  "Нет", - сказал Ван. "Но признай, это не делает мою работу легче.’
  
  Раздался стук. Блондинка не стала дожидаться, пока Стоун скажет "внутрь". Она толкнула дверь и просунула голову внутрь.
  
  "Должен ли я сказать мистеру Мирсману, чтобы он подождал еще немного, или мне назначить новую встречу?’
  
  Когда Стин не сразу ответил на ее вопрос, Ван взял инициативу в свои руки.
  
  - Скажите мистеру Меерсману, что мы здесь закончили, мисс.’
  
  Блондинка посмотрела на Стоуна. Торговец рыбой кивком дал понять, что согласен.
  
  "Который сейчас час?’
  
  Ван закурил сигарету, открыл дверцу и застонал на пассажирском сиденье.
  
  - Десять на четверых.’
  
  ‘Прекрасно’.
  
  Говорят, что мулы и верблюды внесли больший вклад в развитие капитализма, чем компьютер и Интернет, потому что без их жесткого упорства торговцы в то время никогда не смогли бы снабжать новые торговые точки караванами. То же самое относилось и к свиньям, которые больше, чем любое другое животное, поддерживали жизнь потенциальных покупателей. Ван-Ин осознал это, когда в двадцать четыре года вошел в "Ветте Виспорт". В пластиковом пакете, который счастливо болтался у него на правой руке, лежали три отбивные с жирными прожилками, банка бельгийских маринованных огурцов и бутылка сливок. Стин, Кэррон, Де Виеренс, Ильзе Бертен, Кен Верхельст, Бикман и Меерссеман. Была ли между ними связь? Он достал ключ из кармана и открыл дверь. Запах древесного угля и пчелиного воска очаровал его. Старые дома с душой были редкостью в Брюгге.
  
  Кухня была готова. Ханнелоре позаботилась об этом. Он наклонился, открыл дверцу шкафчика под раковиной и достал сковороду, которую никогда не мыли моющим средством.
  
  Ханнелоре приехала вовремя. Без двух минут шесть она толкнула входную дверь и вкатила коляску-близнец внутрь. Саймон и Сара сразу же начали кричать. Они узнали запах тушащейся свинины. Пятнадцать минут спустя они сидели за столом. Ван ин приготовил щедрую порцию сливочного соуса, чтобы всем хватило пропитки для картофеля фри, потому что чоп с Crosse & Blackwell вы едите с картофелем фри. Ханнелоре на всякий случай расстегнула верхнюю пуговицу брюк. Это было не очень элегантно, но это был самый удобный способ покончить с едой, учитывая порцию, которую подал ей Ван. В приятном ужине всей семьей было что-то чарующее, особенно когда к тому же начался дождь, так что дом на канале был отгорожен от внешнего мира водяной завесой, так что жильцы представляли себя в коконе, где ничто и никем не могло их потревожить.
  
  - Тебе следует делать это чаще, Питер.’
  
  Ханнелоре подцепила вилкой остатки картофеля фри и круговыми движениями размазала их по остаткам соуса. Она больше не могла этого делать. То же самое относилось и к детям. У Сары тряслись яйца, а Саймон постоянно потирал кулаками глаза. Ван-ин закурил сигарету и задумался, почему он не готовит чаще. Жизнь могла бы быть весьма приятной, если бы вам не приходилось постоянно сталкиваться с новыми проблемами.
  
  "У меня припасен для тебя небольшой сюрприз", - улыбнулся он.
  
  - Ты ведь не готовила шоколадный мусс, не так ли?
  
  "Нет, но ты был близок к этому.’
  
  То, что они иногда делали с шоколадным муссом, заставило кастрата запеть на тон ниже.
  
  - Шампанского? - спросил я.
  
  Ван-Ин покачал головой, встал и подошел к пеленальному столику. Он достал плоскую коробочку из верхнего ящика и протянул ей.
  
  "Нет..."
  
  Это была, без сомнения, шкатулка для драгоценностей.
  
  "Открой это, Ханна.’
  
  Она открыла его, и хотя могла догадаться, что было внутри, на мгновение потеряла дар речи, позволив кулону, четырем золотым шарикам, разделенным плоскими рубинами, выскользнуть у нее из пальцев.
  
  "Я не нашел подходящего для нас кольца", - сказал Ван-ин.
  
  "Где, черт возьми, ты надел это себе на голову?’
  
  Только теперь Ханнелоре заметила, что в нижней части каждого шарика была выгравирована буква p, h, s и s.
  
  "Мистер Кихо вчера был не против поработать всю ночь", - сказал Ван.
  
  "Он все еще может его сделать?’
  
  "Готовлю что?’
  
  - Дерзости, - засмеялась Ханнелоре.
  
  OceanofPDF.com
  
  8
  
  Рядом мирно раскинулся замок ДЕ Торанс. Над лужайкой плыли клочья тумана, вдалеке квакала лягушка. Волна, спотыкаясь, выбралась наружу, огляделась, сделала глубокий вдох и вдохнула аромат бронзово-зеленого цвета. Запах вернул его в далекое прошлое, к молодежному движению и палаточному лагерю, к утренней поездке в ближайшую деревню, где они покупали горячие кофейные лепешки, пока домоседы разводили костер из бересты на росистой траве и кипятили воду для кофе. Даже скрежет его ботинок по гравию будил в нем воспоминания. Но какими бы красивыми и вызывающими ностальгию они ни были, они не представляли собой ничего по сравнению с воспоминаниями о вчерашней поездке на кресле, которую они с Ханнелоре совершили. К пятой пуле она отнеслась чертовски серьезно.
  
  "Управляющий пообещал мне, что постарается собрать весь персонал, присутствовавший в замке в ночь убийства", - сказал Версавел, когда они проходили под неоготическим порталом.
  
  "А как насчет остального?’
  
  Версавел мимолетно погладил свои усы.
  
  "Ки снял с мели дополнительные войска, которые вы выдвинули вчера.’
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Потребовались бы дни, если не недели, чтобы Брейноог и Карин смогли снова допросить всех гостей, присутствовавших на вечеринке, потому что некоторые из них жили за границей. Одно было ясно наверняка: убийство Тьерри Стина вызвало необходимый переполох в определенных кругах, и все указывало на то, что кто-то пытался помешать расследованию.
  
  В Рыцарском зале царила приглушенная враждебность. Персонал болтал группами. Некоторым показалось захватывающим выступать в роли "главного свидетеля", другие жаловались на то, что им не заплатили за дополнительное выступление, но, как и подобает фламандцам, протестовать было некому. Ван-ин сел на тот же барный стул, где в прошлый раз лакомился устрицами, закурил сигарету и коротко переговорил с персоналом. Затем он распространил фотографии Тибо.
  
  'Christophe de Bakker van de Streekkrant.’
  
  Молодой человек с рыжими волосами и радостно сверкающими глазами протянул ему руку.
  
  - Могу я поговорить с вами, комиссар?
  
  Ван-Ин посмотрел сначала на Версавела, а затем на менеджера кастила Де Торенса.
  
  "Вы не возражаете, что ..." - тихо сказал менеджер.
  
  За стойкой бара стоял стул, подозрительно похожий на тот, который они вчера чуть не разбили в щепки.
  
  "Конечно, нет", - улыбнулся Ван.
  
  Он заказал пуховое одеяло и охотно позволил взять у себя интервью Кристофу де Баккеру, который с энтузиазмом делал заметки, а затем сделал еще несколько фотографий.
  
  "Позвольте мне сердечно поблагодарить вас", - сказал он впоследствии.
  
  Отсутствие коллег заставило его сердце биться чаще. Впервые работая в региональной газете, он никогда такого не испытывал. Начиная с этого момента, молодой журналист подарил свой момент триумфа. Сказать ему сейчас, что национальные телеканалы покажут фотографию Тибо по телевизору сегодня вечером до и после выпуска новостей, могло только испортить веселье.
  
  "Кто-то узнал Тибо", - сказал Версавел.
  
  "Я иду", - сказал Ван.
  
  Он отхлебнул из своего "Дауэла", пожал журналисту руку и подошел к маленькому столику, на который указал ему Версавел, где женщина лет сорока пяти с глубоко посаженными глазами и короткими светлыми волосами цвета косички нервно курила сигарету. Затем она кивнула, не вставая с места.
  
  "Вы миссис...?’
  
  - Аспеслаг, Моник Аспеслаг.
  
  ‘Прекрасно’.
  
  Ван-Ин, в свою очередь, закурил сигарету и спросил Версавела, не может ли он приготовить напиток для миссис Аспеслаг. Это облегчило разговор.
  
  - Вы помните, когда увидели этого человека?
  
  - Без десяти семь.’
  
  Моник Аспеслаг не работала на постоянной основе. Оператор the towers позвонила ей час назад с настоятельной просьбой, не может ли она заменить того, кто позвонил в последнюю минуту.
  
  "Мой муж высадил меня здесь без десяти семь", - сказала Моник.
  
  Она поспешно прошла в заднюю часть дома, где находился служебный вход, и там почти буквально столкнулась с Тибо.
  
  "Вы можете описать его?’
  
  Версавел поставил поднос на стол и протянул Монике Аспеслаг бокал изысканного портвейна. Сам он держал его у перье. Ван-Ин, как обычно, ограничился пуховым одеялом. Он отставил в сторону блюдце с закусками, кислой сельдью и оливками.
  
  - Около сорока лет, атлетически сложенный, загорелый и...
  
  "На самом деле красивый парень", - хотелось ей добавить.
  
  "Он что-нибудь сказал?’
  
  Моник сделала глоток и прищелкнула языком к небу. Он сказал ’Извините меня, мадемуазель" грубым голосом, от которого у нее мурашки побежали по коже с головы до ног. Затем он вошел.
  
  "Я думал, он из персонала. На нем был смокинг, а через руку перекинута салфетка.’
  
  Ван-Ин посмотрел на Монику Аспеслаг и улыбнулся. Ее глаза заблестели, отчего она внезапно стала выглядеть на десять лет моложе. Сказать ей сейчас, что спортивный парень, пристававший к ней с мадемуазель, был хладнокровным Наемным убийцей, не изменило бы симпатии, которую она питала к этому человеку, поэтому он держал рот на замке. На самом деле, он должен был быть доволен тем, что Тибо произвел на нее впечатление, иначе она, возможно, не запомнила бы его.
  
  - И с тех пор вы его не видели?
  
  "Нет", - сказала она, качая головой.
  
  Внезапно оператор вышек запутался. Вокруг его рта появилась тревожная складка. С тех пор как в газете появилось сообщение о том, что в его заведении было совершено убийство, несколько свадебных влюбленных отменили бронирование. Заявление Моник Аспеслаг усугубило ситуацию. По крайней мере, она могла рассчитывать на другую работу, потому что он не мог позволить себе больше отмен.
  
  - Все идет так, как вы хотите, комиссар?
  
  Ван-ин кивнул, попрощался с миссис Аспеслаг и спросил оператора, не хочет ли он провести для него экскурсию.
  
  "Это само собой разумеется", - сказал мужчина с вымученной улыбкой.
  
  Замок ДЕ Торенс был построен в середине девятнадцатого века и до недавнего времени все еще принадлежал старинной дворянской семье Брюгге, которая сегодня занималась банковским делом. Она передала оптовый бизнес в сфере недвижимости среднему классу.
  
  Неоготические замки не только напоминали о средневековье, но и символизировали менталитет знати девятнадцатого века, которая, несмотря на эпоху Просвещения и Французскую революцию, снова начала мечтать о феодальном обществе. Некоторые пытались возродить это принятие желаемого за действительное, возводя безвкусные ‘замки’ по всей Фландрии на деньги, заработанные на спинах пролетариата. Следовательно, архитекторам, которым было поручено спроектировать замки, не нужно было смотреть на квадратный метр. Ослепленные манией величия, они строили чудовищные лабиринты к многократной славе горстки избалованных сосунков.
  
  "В замке пятьдесят восемь комнат, - сказал оператор башен, - и в дополнение к главному и служебному входу, есть еще как минимум пять дверей, которые ведут в замок.’
  
  Это прозвучало как извинение. Вермелен, руководитель технической разведки, проверил все двери на наличие признаков поломки и пришел к выводу, что они не повреждены. От in repte об этом ни слова. Оператор вышек оказался в затруднительном положении, потому что Якоб Стин нанял четырех агентов службы безопасности, которые должны были следить за входами и выходами. Двое из них так и не пришли, остальные выстроились в очередь у главного входа, потому что там должны были проходить "самые красивые" люди.
  
  - Если я правильно понимаю, в апартаменты вполне возможно попасть через служебный вход?
  
  Крыло замка, где сегодня располагались апартаменты, раньше занимала ’ семья" и было соединено со служебными помещениями, где днем и ночью люди были готовы служить своим хозяевам по малейшему намеку. Когда kasteel de turm van landgoed был преобразован в отель и банкетный зал, в этой инфраструктуре ничего не изменилось. В конце концов, современный гость отеля требует того же комфорта, что и джентльмены прошлых лет.
  
  Они поднялись по винтовой лестнице из белого вяза.
  
  "Это единственный способ дойти от помещений для персонала до апартаментов?’
  
  "Это обычный способ", - сказал оператор отеля.
  
  "Значит, есть еще один?’
  
  ‘ Ладно. Через чердак.
  
  Ван кивнул. Моник Аспеслаг столкнулась с Тибо в тот момент, когда на кухне царила невероятная суета и официанты постоянно ходили взад-вперед.
  
  - Как мы можем связаться с ними?
  
  Управляющий колебался. У замков девятнадцатого века были свои секреты. Например, потайные ходы. Истории о баронах, которые занимались этим со служанками, принадлежат коллективной памяти Фландрии. Любой специалист по генеалогии-любитель может подтвердить это. По крайней мере, если они честны, потому что на самом деле большинство ищет благородного предка. Можно сказать по-другому: если бы барон в то время реже занимался этим со служанкой, сегодня во Фландрии было бы меньше людей, озабоченных своим происхождением.
  
  ‘ Есть альтернативный маршрут.
  
  Управляющий толкнул дверь и провел их в одну из боковых комнат, которая теперь служила офисом. Комната была обшита дубовыми панелями. Ван кивнул. Бикман однажды рассказал ему похожую историю. В Брюгге Врие, где у него когда-то был кабинет в качестве следственного судьи, также был потайной ход, который вел к каналам и через который в то время лорды Врие тайно переправляли сюда своих любовниц.
  
  "Мне любопытно", - сказал он.
  
  Менеджер скорчил гримасу, которая не выглядела неуместной в рекламе Sandeman. Они поделились секретом. Так много было ясно. Он нажал на скрытую пружину, которая была удобно замаскирована деревянной головой льва. Панель сдвинулась в сторону.
  
  - Это часть туристической экскурсии или...?
  
  "Нет, комиссар", - сказал управляющий. "До недавнего времени я даже не знал, что отсюда можно подняться на чердак.’
  
  "Значит, тебе кто-то сказал?’
  
  Они шагнули в темную дыру. Узкая лестница вела наверх.
  
  "Я читал об этом.’
  
  Пока они поднимались по лестнице, ван-Ин внимательно слушал отчет менеджера. Он раскрыл информацию о потайном ходе студента, некоего Коэна.
  
  "Как давно это было?’
  
  - Восемь лет, может быть, девять.’
  
  Лестница вела в комнату в башне. Оттуда они оказались на чердаке. Управляющий включил свет.
  
  "Это похоже на собор", - сказал Ван.
  
  В то время, когда плоская крыша свидетельствовала об экологической осведомленности, остроконечная конструкция крыши была образцом расточительства. В комнате было что-то священное.
  
  "Через чердаки можно попасть в каждое крыло замка", - сказал он.
  
  "Вы когда-нибудь встречали этого Кена Верхельста?" - спросил ван-ин, когда они шли по пыльному дощатому полу через "собор".
  
  Она была полна старой мебели и безделушек, от которых у одного торговца антиквариатом перехватывало дыхание.
  
  "Нет, но я действительно читал его книгу.’
  
  Кен Верхельст изучал историю искусств, одновременно делая карьеру в мире рекламы, в качестве досуга. Типично для людей, сознательно переживших девяностые. Они должны были всегда быть заняты, постоянно проявлять себя.
  
  "Ты сохранил его?’
  
  ‘Конечно’.
  
  С другой стороны чердака, занимавшего целое крыло, лестница вела вниз. На полпути Вана прошиб пот. Колено больше не хотело слушаться. Сустав издал звук, который заставил многих врачей нахмуриться. Версавел, заметив, что происходит, помог ему спуститься по последним ступенькам.
  
  "Могу я взглянуть на это?’
  
  Ван-Ин положил руку на перила и глубоко вздохнул. Они находились на втором этаже. Горничная - на ней была короткая черная юбка и белый фартук – рассмеялась, увидев, как старики с трудом спускаются по лестнице.
  
  - Могу я предложить вам что-нибудь выпить? - с тревогой спросил менеджер, когда Ван-Ин позволил себе сесть в кресло.
  
  - Стакан воды, - сказал Ван.
  
  Версавел не хотел показывать, что состояние, в котором находился Ван, беспокоит его, но когда менеджер спросил, должно ли оно быть жидким или пузырящимся, он рявкнул: "Ради Бога, дайте ему стакан воды’.
  
  "Ты в порядке?’
  
  Вэн кивнул.
  
  - Спроси его, не хочет ли он принести диссертацию.’
  
  Коэн Верхельст работал с начала девяностых в рекламном агентстве the nv big, которое возглавлял Винсент Кэррон, бывший бойфренд Якоба Стина, владельца Stonefish и отца жертвы. Был ли у него мотив убить Тьерри? Не из-за этого ли он покончил с собой? Ван-Ин положил руку на колено. Сустав продолжал хрустеть при каждом его движении. От этого его затошнило, и он побледнел.
  
  "Может, мне позвонить Ханнелоре?" - спросил ранний Версавел.
  
  При обычных обстоятельствах Ван-Ин энергично встряхнул бы Ван ни, но на этот раз он продолжал смотреть перед собой остекленевшими глазами. Подъем по лестнице не принес ему никакой пользы.
  
  - Скажи ей, что я...
  
  Тупая боль пронзила шею. Голова налилась свинцом и откинулась на подлокотник кресла.
  
  - Ваш стакан воды, капитан.’
  
  Когда Ван-Ин не ответил, менеджер Версавел изумленно посмотрел на него и поставил поднос, на котором рядом со стаканом воды лежал мятый сверток: диссертация Кена Верхельста.
  
  Хотя предполагается, что судьи должны подавать пример, Ханнелоре проигнорировала действующее ограничение скорости. Она промчалась по скоростной дороге со скоростью сто сорок миль в час, проехала на светофоре, который переключился на красный, и пронеслась по Гистельсестенвег с визгом шин. Ее руки сжимали руль с такой ловкостью, что многие автогонщики позавидовали бы ей. Главным образом хладнокровие, с которым Версавел сообщил ей, что с ван Ином что-то не так, довело ее до предела. Версавел знал об Ине. Что бы ни случилось, он никогда не паниковал. Хуже всего было то, что Ван-Ин категорически запретил ему вызывать скорую помощь. Она врезалась в набережную и довела Citroën Picasso до предела. "Сейчас не время подводить меня", - сказала она про себя. Ты, блядь, выйдешь за меня замуж.
  
  Часто бывает, что судьба наносит удар в тот самый момент, когда люди думают, что с ними ничего не может случиться. Колено, с которым боролся Ван-Ин, беспокоило ее, тот факт, что он был наполовину без сознания и отказывался от какой-либо медицинской помощи, не делал ситуацию менее тяжелой.
  
  Версавел ждал ее на крыльце и поманил к себе, когда она выходила. Она подбежала к нему.
  
  - Что, черт возьми, произошло? - выдохнула она.
  
  "Он ввязался в кошачью драку.’
  
  "Ты уверен, что больше ничего не происходит?’
  
  "Я так не думаю. Он дышит ровно, и его пульс в порядке.’
  
  "Где он?’
  
  - В Рыцарском зале.’
  
  Ван-Ин сидел, ссутулившись, на антикварном стуле с высокой спинкой. Он все еще чувствовал себя немного ошеломленным. Стук каблуков по каменным плитам резко положил этому конец. Он прищурился. Любовь - это партнер, который никогда тебя не подводит, подумал он. Охватившая его тошнота медленно отступала. Когда Ханнелоре наклонилась, он подумал, что она нежно поцелует его, но вместо этого она прижалась губами к его уху.
  
  "Если тебе в ближайшее время не станет лучше, я завтра же отделаю любого юриста, который попадется мне на пути", - прошипела она.
  
  Разница между чудесами и чудесными исцелениями невелика. Предположительно, это как-то связано со временем. Чем быстрее пациент выздоравливает, тем больше шансов на чудо. В Ван-Ине потребовалось тридцать секунд, прежде чем он поднялся со стула и со слабой улыбкой на губах дал ей понять, что снова чувствует себя совершенно старым.
  
  "У меня есть дела поважнее, чем воскрешать из мертвых мужчин средних лет", - фыркнула Ханнелоре.
  
  Признавать, что она волновалась, было довольно глупо в тех обстоятельствах. Позже мужчины извлекли из этого выгоду.
  
  "Ты же не думаешь, что я заставил тебя сделать это, не так ли?" - сказал ван-Ин.
  
  Версавел сознательно отвел взгляд в сторону. Почему они просто не признали, что оба почувствовали облегчение? Как пара, ван-ин и Ханнелоре не было равных. Каждый раз, когда Версавел думал, что знает их, они делали что-то, что приводило его в замешательство.
  
  "Тибо, вероятно, воспользовался потайным ходом, чтобы незамеченным добраться из подсобных помещений в апартаменты", - сказал Ван-Ин.
  
  Оператор Вышек, который следил за происходящим со все возрастающим удивлением, убедительно кивнул, когда Ван-Ин сослался на тезис Кена Верхельста. Он взял сверток и передал его следственному судье.
  
  "Что мне прикажешь с этим делать?’
  
  На обложке дипломной работы плавными буквами было написано: "Неоготические замки во Фландрии". Искусство или китч?
  
  'Koen Verhelst, Hanne.’
  
  "Ах, так.’
  
  Она вообще не обратила внимания на это имя.
  
  - Я могу рассчитывать на ваше благоразумие, миссис джадж.’
  
  Оператор вышек слегка наклонился. Он проклял себя за то, что вытащил сверток из-под пыли. Вскоре его заведение получило название Ghost Castle, и это ... внезапно прояснило его лицо. В Британии он знал поместья, которые стали по-настоящему известными только после того, как пресса присвоила им статус замка-призрака. Он даже где-то читал, что криминальные выходные приносили больше, чем свадебные вечеринки.
  
  "Но, конечно, ты не должна понимать это буквально", - добавил он немного покорно.
  
  Ван-Ин, который сразу узнал нуждающегося посредника, заказал Пуховое одеяло и небольшую закуску.
  
  "Это вопрос поддержания моего уровня в крови на высоком уровне", - сказал он, подмигнув.
  
  Закуски, которые официант подал пятнадцатью минутами позже, относились к категории "дорого и вкусно". Когда официант подал канапе, Ван-ин охотно угощал себя тостом с икрой. Ханнелоре, которая раньше при обычных обстоятельствах похлопала бы его по пальцам, молча последовала его примеру. Она обнаружила, что были случаи, когда даже неподкупному магистрату было позволено проглотить ее возражения.
  
  "Если я не ошибаюсь, Тибо - француз", - сказала она, откусывая два кусочка икры. "Я была бы удивлена, если бы он прочитал диссертацию Верхельста’.
  
  "Вот где туфля", - сказал Ван.
  
  Рядом с ним стояла недопитая бутылка, остывающая. В кои-то веки он предпочел шампанское, которое оператор оставил непрошеным.
  
  - Тибо - наемный убийца. Если верна моя теория о том, что он воспользовался потайным ходом, мне кажется логичным предположить, что его клиент - фламандец, который действительно читал диссертацию Верхельста.’
  
  "Может быть, мы сможем это проверить", - сказал Версавел.
  
  Хотя у него не было академического образования, он знал, что тезисы не получили широкого распространения и что копии, рассылаемые непрофессионалам, обычно хранятся в инвентаре.
  
  "Есть только один способ выяснить это", - сказал Ван-ин с набитым ртом.
  
  Икра поставляется трех сортов: севрюжья, осциетровая и белужья. Классификация основана на размере осетра, из которого получается икра, и что бы там ни думали гурманы, на этот раз снобы правы. Икра самой крупной рыбы самая вкусная. Ван-Ин много раз в своей жизни ел икру, но редко белужью. Тем не менее, он был почти уверен, что соленая жижа, прилипшая к его небу, исходила от крупного осетра иранского происхождения.
  
  Он положил руку на колено и сжал его. Он больше ничего не чувствовал. Этим он был обязан шампанскому, которое, что бы ни утверждали врачи, действовало эффективнее, чем большая часть дряни, которую они прописывали.
  
  "Родители Кена Верхельста живут в Бланкенберге", - сказал Версавел.
  
  Он предпочел тосты с рилеттом и тартар из маринованной говядины, как и подобает настоящему мужчине.
  
  "Мне любопытно", - сказала Ханнелоре.
  
  "Я тоже.’
  
  Ван-Ин наполнил бокалы и любезно кивнул оператору Вышек, который наблюдал за происходящим на расстоянии.
  
  "Ты поведешь машину или мне позвать кого-нибудь трезвого?’
  
  Ханнелоре выпила три бокала шампанского. Юридически она больше не могла водить машину.
  
  "Глупо.’
  
  Бланкенберге пользуется не очень хорошей репутацией во Фландрии. Люди с iq более 102 не хотят, чтобы их ассоциировали с приморским городом, за исключением Легиона жителей Антверпена, которые в то время скупали половину недвижимости в настроении колониального высокомерия. Скептики, конечно, ошибаются, потому что Бланкенберге уже не тот, что раньше. Через десять лет он вытеснит с карты Зебрюгге и Кнокке, а также, конечно, город у моря, который, как и Брюгге, заиливается. Причина этого столь же проста, сколь и логична. Бланкенберге - толерантный город, где люди все еще могут спокойно наслаждаться жизнью, и никто не показывает на них пальцем.
  
  - Направо, - сказал Ван.
  
  Паравент, красивый бурелом, расположенный напротив пристани для яхт, купался в красивом выглаженном свете, который придавал красным и зеленым сковородкам романтический оттенок. Некоторые размышляли о сплетнях, которые услышали за последние несколько дней, другие просто наслаждались солнцем. Ханнелоре припарковала Citroën Picasso на стоянке возле порта. Когда она открыла дверь, вдохнула насыщенный йодом воздух и увидела раскачивающиеся мачты, она подумала об испанском художнике, в честь которого был назван ее вагон. Вдохновение, которое он мог бы получить здесь. Она пожала плечами и небрежно откинула прядь волос, упавшую ей на глаза. Немного воображения, больше ничего не требовалось, чтобы представить себя на Юге.
  
  "Мы тоже были здесь полтора года назад", - сказал Версавел, когда они переходили улицу.
  
  - Это ты помнишь, - рассмеялся Ван.
  
  В последний раз, когда они посещали Бланкенберге профессионально, Версавел обустроил его под хорошо сохранившимся навесом. Тот факт, что он спонтанно заговорил об этом визите, доказывал, что в то время он хорошо провел время.
  
  - Резиденция "Фастнет’.
  
  Ван-Ин толкнул дверь, взглянул на таблички с именами в холле и нажал на звонок, принадлежавший семье Верхельст. Многоквартирные дома на Франкоммелан не выходят на улицу. Кто там живет, тому виднее. Именно вид на гавань и польдеры побуждает людей приезжать и селиться здесь.
  
  ‘Привет’.
  
  "Меня зовут комиссар In. Могу я поговорить с вами секунду?’
  
  Звонок раздался не сразу, но это было понятно. Коэн Верхельст был потомком. Матери было шестьдесят девять, отцу семьдесят три.
  
  В последнее время все чаще стали замечать, что у пожилых людей вкус лучше, чем у молодых. Двухуровневые апартаменты De Verhelsts выглядели современно. Яркие цвета, современная мебель и диван из кожи, окрашенной в синий цвет. Миссис Верхелст была одета в модные брюки и дорогой матросский свитер. Ее прическа была игривой (с шипами), а ее взъерошенная кожа довольно прохладной для женщины ее возраста.
  
  "Входи.’
  
  Она пожала ей руку, кивнула Ханнелоре и улыбнулась Версавелу. Затем жестом показала, что они могут сесть на голубой диван. Мистер Верхельст, разгадывавший головоломку, водрузил на кончик носа очки для чтения и приветствовал неожиданных посетителей дружеским кивком. Миссис Верхелст выглядела моложе своих лет, а ее муж, казалось, был занят только своим хобби. Горе не всегда проявляется в слезах и причитаниях, оно разъедает сердца. Мистер и миссис Верхелст, казалось, наслаждались беззаботной старостью, но когда Ханнелоре села на диван и ее взгляд встретился с взглядом миссис Верхелст, она поняла, что это не так. Внешность обманчива. Жена держалась стойко, как и ее муж. Их слезы давно высохли.
  
  "Позвольте мне выразить соболезнования в связи с потерей вашего сына", - сказала Ханнелоре немного неуклюже.
  
  Миссис Верхелст нахмурилась, разглядывая шов на своем свитере, невидящим взглядом посмотрела на мужа и кивнула. В морге сотрудник больницы проводил ее в морг, где лежал ее сын, и он держал ее за руку, когда она переворачивала простыню, так что она не могла видеть от него больше, чем может вынести мать: кусочек лба, неповрежденный глаз и щеку. Миссис Верхелст не протестовала, когда мужчина мягко принудил ее вернуться в комнату ожидания. Она не спросила его, насколько сильно пострадал Коэн. Лучше бы она попрощалась с половиной лица, чем с изодранным телом.
  
  "Коэн был одаренным ребенком", - меланхолично сказала она.
  
  Она вспомнила эйфорию, охватившую ее учителя, когда учительница первого класса призналась ей на родительском собрании, что ее сын исключительно умен и, без сомнения, далеко продвинется в жизни. Матерям нравится такая похвала, потому что, в конце концов, они вынашивали своего ребенка девять месяцев. Это их. Отцы просто гордятся своим потомством.
  
  Кен Верхельст закончил среднюю школу в возрасте шестнадцати лет. Два года спустя он получил высшее образование. С отличием. После этого все пошло наперекосяк.
  
  "И теперь, когда все наконец закончилось, я думаю..."
  
  Миссис Верхелст стала слишком властной. Ее глаза увлажнились, а голос сорвался. В то время она свысока смотрела на родителей, которым приходилось иметь дело с умственно отсталым ребенком, и благодарила Бога за то, что он избавил ее от этого бедствия. Теперь она им завидовала.
  
  "У меня тоже двое детей", - тихо сказала Ханнелоре. "Если бы с ними что-то случилось, я не знаю, смогла бы я все еще отнимать жизнь.’
  
  Слова Ханнелоре, казалось, успокоили миссис Верхельст. Она улыбнулась.
  
  "Я только что сварила кофе", - сказала она. "Могу я предложить вам чашечку?’
  
  Ван-Ин и Версавел кивнули. Мистер Верхелст снял очки для чтения и повернул голову на четверть оборота.
  
  "Может быть, джентльмены тоже захотят чего-нибудь выпить", - сказал он.
  
  Когда Хелена Ван Коен родила, он намеренно намочил кусочек в своем воротнике. Появление ребенка в сорок два года все еще считалось чудом по тем временам. Более того, у него был сын. Их бездетное существование, любовь и страдания, которые они разделяли все эти годы, внезапно обрели смысл. Он получил повышение, и они купили более просторный дом. Ребенок придал новый импульс его угасающему либидо и подтолкнул Хелену к тому, чтобы делать с ним вещи, которые показывают только в порнофильмах. Теперь у него не было выбора, кроме как ждать смерти.
  
  Ханнелоре подождала, пока будут выпиты кофе и джин, прежде чем приступить к изложению тезиса.
  
  "Коэн был очень щепетилен в подобных вещах. Я была бы удивлена, если бы он не записал это ", - сказала мисс Верхельст, когда Ханнелоре поинтересовалась, сохранил ли ее сын адреса людей, которым он отправил диссертацию.
  
  - Вы не возражаете, если я...
  
  - Конечно, нет, мэм.’
  
  Хелена отодвинула чашку. Внимание, оказанное ее сыну посмертно, взбодрило ее.
  
  - Поднимись со мной наверх.’
  
  Когда Ханнелоре вошла в комнату Кена, беспорядок сразу бросился в глаза. Тот факт, что миссис Верхельст не стыдилась этого, доказывал, что она боготворила своего сына, потому что остальная часть квартиры была совершенно в стороне. Она даже не извинилась за грязные трусы, валявшиеся кучей рядом с неубранной кроватью.
  
  "Осмотритесь вокруг, мэм", - сказала она.
  
  Там стояли три мощных компьютера, соединенных паутиной проводов. Ханнелоре сделала шаг назад и посмотрела на Версавела.
  
  - Продолжай, Гвидо, - сказала она.
  
  Хотя Версавел вырос в то время, когда название "компьютеры" использовалось только в научно-фантастических фильмах, он очень быстро адаптировался к новой среде. В полиции Брюгге он считался авторитетом. Даже более молодые коллеги приходили к нему за советом, когда больше не считали нужным. Ван-Ин, который едва ли понимал разницу между wap и вебом, наблюдал за происходящим с удивлением. Ему нравилось сравнивать современных вундеркиндов с концертными пианистами. То, как они садились за свой инструмент, и обязательные ритуалы, которые они выполняли, были все одинаковыми. Версавел сложил руки, потер их друг о друга, размял пальцы и позволил им скользнуть по клавиатуре. Только после этого он включил компьютер.
  
  Любители защищают свои файлы паролем, профессионалы, с другой стороны, знают, что маленький хакер может взломать любой код или, в случае неудачи, занести вирус. Поэтому неудивительно, что Versavel смог считывать запрошенные данные с экрана в течение пяти минут.
  
  Кен Верхельст напечатал свою диссертацию в двадцати пяти экземплярах. Он отправил девятнадцать из них.
  
  ‘Marnix Kotsaert’, las Hannelore. 'Ter Heide 16.’
  
  - Управляющий "тауэрс", - улыбнулся он. - Теперь я понимаю, почему он не представился.’
  
  Владелец шикарного банкетного зала и гостиничного оператора выбрал бы другую профессию за меньшие деньги.
  
  Версавел вывел на экран имена других адресатов. Сразу же выделились имена Криса Виерина, Ильзе Бертен, Дэвида Мирссмана и Винсента Кэррона.
  
  - Компьютеры - полезная штука, - восхищенно присвистнул Ван.
  
  Никогда раньше машина не выдавала ему список подозреваемых. Иначе и быть не могло, если один из них был причастен к убийству Тьерри Стина и с соответствующими изменениями ответственен за самоубийство Коэна Верхельста.
  
  "Это вопрос времени, когда мы узнаем правду", - сказал Ван, когда миссис Верхелст вопросительно посмотрела на него.
  
  "Вы уверены, что мой сын покончил с собой, верно?" - в отчаянии спросила она.
  
  "Расследование должно будет это показать", - сказала Ханнелоре.
  
  Это была ложь во благо, но кто знает, может быть, миссис Верхелст нашла в ней утешение. Это звучало странно, но родители легче смирились с убийством, чем с самоубийством, потому что первое было неизбежным и, следовательно, меньше вызывало чувство вины.
  
  Мистер Верхельст, который все это время держался на заднем плане, внезапно сделал шаг вперед и пожал Ханнелоре руку.
  
  "Мне нравится, что вы нам сочувствуете", - сказал он.
  
  Затем он развернулся, спустился вниз и вернулся к своей работе. В головоломке была изображена картина Эдварда Мунка.
  
  Адвокат Бикман был большим поклонником Макиавелли. "Принсипи" - книга, которой он дорожил и которую перечитывал много раз на протяжении многих лет. Его единственной критикой работы итальянца было то, что он считал интересы государства выше личных интересов. Бикман придерживался другого мнения. Тот факт, что Макиавелли умер сиротой и в бедности, доказывал, что он никогда не думал о себе, и это свидетельствовало о наивности. Подобно учителям и священникам, магистраты привыкли добиваться уважения, которое позволяло им довольствоваться скромной зарплатой. Сегодня профессии, которые ценились в то время, подвергались жесткой критике, и ни один министр не мог унять недовольство повышением зарплаты. Бикману не позволили быть гением, он не был умственно отсталым. Судьи не были святыми. Они, как и другие мужчины, падки на женскую красоту, и им тоже была не чужда небольшая жадность. Было ли это преступлением? Клянусь Богом, нет. Ему приходилось каждый день наблюдать, как насильники дешево отделывались, а людей, которые обманули государство на миллиарды, отправляли домой с условным сроком, где шампанское остывало, а менеджер местного банка приходил предложить наиболее выгодные инвестиции. Он несколько раз пришивал девушку в обтяжку и оставил на хранение файл, который мог бы смутить ее. Неужели его за это нужно было пригвоздить к позорному столбу? Конечно, нет. Будучи святее папы римского, ты не пожелал бы этого своему злейшему врагу.
  
  Бикман припарковал свой "бмв" на Стоунфишской стоянке, закурил сигарету и направился к главному зданию. Теперь, когда было почти очевидно, что Тьерри Стин был убит наемным убийцей, ему казалось логичным, что расследование должно принять другой оборот. Повторный допрос всех гостей, как планировал Ван Ин, не имел особого смысла. Деловые связи Стина хотели, чтобы их оставили в покое, и он это понимал. Вот почему в последние несколько дней он пытался убедить себя, что просьба Стина вмешаться в расследование была законной.
  
  "Мистер Стоун ожидает вас", - сказала блондинка, работавшая за стойкой.
  
  Она улыбнулась и повела Бикмана в кабинет босса. У нее самой за плечами уже было несколько романов. Большинство мужчин давно перестали производить на нее впечатление, но нерадивый судья что-то с ней сделал. Пока они поднимались по лестнице, она фантазировала, что он сорвал с нее одежду и похотливо взял ее между ящиками с копчеными кильками.
  
  "Спасибо, мэм", - сказал Бикман, когда она приветственным жестом открыла перед ним дверь.
  
  "Пожалуйста, господин прокурор.’
  
  Был зрительный контакт. Блондинка была достаточно опытна, чтобы знать, что он был чувствителен к этому.
  
  Женщины могут тонко передать, что им хочется заняться сексом, просто жаль, что мужчины не понимают этого сразу. Хотя Бикман почувствовал, как у него по коже побежали мурашки, он не сразу вспомнил о возне между ящиками с копчеными кильками. Он вошел, пожал руку Джейкобу Стоуну и с серьезным лицом спросил его, что происходит. Торговец рыбой пригладил волосы, пригласил своего друга присесть и откупорил бутылку солодового виски, которую заказал заранее.
  
  "Я узнал, что комиссар Ван-Ин продолжает упорствовать в гневе", - мягко сказал он.
  
  Бикман взял стакан, который протянул ему Стин. Он невольно подумал о Крисе, о чудесных моментах, которые они провели друг с другом, и о цене, которую ему за это придется заплатить.
  
  "Проблема в том, что только следственный судья может отстранить его от расследования", - вздохнул он.
  
  "Разве главный комиссар не может отстранить его от должности?’
  
  Джейкоб Стин не стал бы тем, кто он есть сейчас, если бы ограничился ответом ‘нет’.
  
  "Только если он исчезнет из своей книги", - сказал Бикман, качая головой.
  
  ‘Тогда нам придется решить это по-другому’.
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  Стоун сделал знак большим и указательным пальцами, что все понимают.
  
  - Я этого не вынесу, Джейкоб.’
  
  - Я и не об этом тебя спрашиваю. Я просто хочу знать, почем это продается.’
  
  Предположим, пороки имели определенный вес, тогда Ван-ин, вероятно, не смог бы поднять свой собственный, но одно стояло как кол: он был неподкупен.
  
  "Те, кто пытался это сделать, находятся в тюрьме.’
  
  Это звучало немного как ’ те, кто умрет, приветствуют вас", и это тоже было немного правдой, потому что любой, кто когда-либо пытался подкупить ван Ина, замечал в нем такое же презрение к смерти, как и зрители на арене "Гладиаторов".
  
  "Неужели это так?’
  
  Стин отхлебнул виски. Бикман знал, что у него есть копия сомнительного строительного досье, которое, если каким-либо образом обнародовать, может нанести серьезный ущерб его карьере.
  
  "Я думаю, что да, Джейкоб.’
  
  В свободное время Бикман иногда позволял себе поиграть в покер с друзьями. Он мог понять озабоченность Стина, но на самом деле это был довольно банальный вопрос. Перевесило ли возмущение, которое вызовет повторный допрос у деловых партнеров Стина, скандал, который в конечном итоге ударит по ним обоим? Нет, Якоб Стин не был настолько глуп. Если не... Бикман взял свой стакан и осушил его одним глотком. Может быть, было лучше, что он оставил свой коридор. Он подумал о Макиавелли и улыбнулся.
  
  OceanofPDF.com
  
  9
  
  "Подозреваемые сидели", - сказала Ханнелоре, когда села в машину после беседы с четой Верхельст.
  
  "Да", - ошеломленно ответил он.
  
  - Ты собираешься снова допросить их, не так ли?
  
  "Должно быть, так и есть.’
  
  - Почему? Должно быть?
  
  Изнутри и наоборот, они были почти синонимами. Он плюхнулся на пассажирское сиденье и закурил сигарету. Самоубийство Коэна Верхельста само по себе было трагическим инцидентом, но, по его словам, имело мало или вообще не имело отношения к убийству Тьерри Стина, хотя список имен, который они нашли в компьютерном файле, наводил на мысль об этом. У Ван Ина сложилось впечатление, что он оказался в двух разных вселенных, между которыми случайно оказался проход, потайной ход, как в замке ДЕ Торенс. В этом было что-то от Эдгара Аллана По. Ключ к тайне подходит к двум дверям, но не к обеим. Почему это сравнение пришло ему в голову, было для него загадкой, но он цеплялся за него, потому что был убежден в своей правоте. Невольно он снова подумал об Эдгаре Аллане По и "Золотом торе", захватывающей истории о двух друзьях, которые отправляются на поиски пиратского клада и руководствуются в процессе драгоценным камнем в виде золотого тора и старым пергаментом, на котором нацарапан, казалось бы, непонятный текст. Эдгар Аллан По на протяжении всего повествования вводит читателя в заблуждение, что Золотой тор играет важную роль в поисках сокровища, но позже признает, что это не так. И все же, добавляет он наконец, мы бы никогда не нашли сокровище без тора. Самоубийство Кена Верхельста вписывается в расследование как Золотые ворота в рассказе По. Изнутри перед ним повалил дым. Мужчина или женщина, которые планировали убийство Тьерри Стина, совершили ряд непростительных ошибок. Выбирать замок, по которому разгуливают сотни людей, в качестве места для убийства - значило напрашиваться на неприятности, профессиональный убийца, оставивший отпечатки пальцев, по меньшей мере неправдоподобен. Мотив убийства также беспокоил его, потому что он не мог его найти.
  
  "Мы застряли с Песочным человеком", - сказал он, когда Версавел завел двигатель.
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  "Кто-то пытается засыпать нам песком глаза..."
  
  "Я знаю, что делают Песочные люди, изнутри.’
  
  "Они приходят навестить меня около одиннадцати часов", - засмеялся Версавел, почувствовавший приближение бури. "Где я могу тебя высадить?’
  
  "Спросите об этом миссис де ондерзоексестер", - ответил Ван ин нуркс.
  
  Люди, которые планируют пожениться, ссорятся из-за мелочей, сами того не осознавая. Кажется, что они уже готовятся к тому, что должно произойти. Поскольку, по словам Версавела, у этого явления еще не было названия – ни названия, ни признания, – он придумал его.
  
  "Я думаю, вы оба страдаете синдромом предродового стресса", - внезапно сказал он.
  
  Пока его голова была повернута на четверть влево, Ханнелоре, сидевшая на заднем сиденье, пожала плечами и ткнула его коленом в поручень пассажирского сиденья. Версавел щедро надавил на газ и улыбнулся. Сбить врага с толку - лучший способ пресечь надвигающийся конфликт в зародыше. Как раз в тот момент, когда он хотел предложить выпить вместе кофе в "Моцартхейз", по бортовому радио поступило сообщение с кодом 1. Это касалось кораблей Милиузакена Ванденхойвеля, известного под псевдонимом Герман "конфитюр". Десять минут назад его жена нашла его мертвым в ванне.
  
  Хотя Ванденхойвель официально зарабатывал две тысячи триста евро в месяц в качестве народного депутата, он жил на вилле, которую едва мог позволить себе с таким доходом. Ван-Ин, который и раньше бывал в Уродливых домах, не смог удержаться от комментария по этому поводу, когда увидел в Холле лакированный китайский буфет.
  
  "Его дом - это его замок", - сказал он достаточно громко, чтобы это могли услышать только Ханнелоре и Версавел.
  
  Ванденхойвель провел свое детство на маленькой задней кухне, где через равные промежутки времени подавались бутерброды с коричневым сахаром и пахнущий желудями кофе. И, как это часто бывает с детьми, получившими спартанское воспитание, Ванденхойвель намеревался разбогатеть позже, когда вырастет. Хорошим вкусом он ничем не привлекал. Если дорогие вещи, которые он охотно коллекционировал, но вызывали уважение, он давно был доволен.
  
  "Так вы нашли его?" - спросил Ван-Ин, когда миссис Ванденхойвел подошла к нему, приподняв плечи.
  
  Женщина кивнула и распахнула дверь ванной. Хотя в ванне могли разместиться три нормальных человека, она казалась сделанной специально для тучного тела, которое в ней находилось. Врач общей практики, вытащив пробку и диагностировав смерть, пожал Вану руку и извинился за то, что ему не удалось поднять мертвого Колосса из ванны.
  
  ‘Я бы не удивился, если бы у него случился сердечный приступ, а потом он утонул", - сказал врач, молодой парень с короткими светлыми волосами и горящими глазами.
  
  Ван-Ин развил в себе шестое чувство к людям, которые впадали в забытье. По его словам, молодой врач никогда не видел никого, кто умер бы от инфаркта миокарда. Ты уверен, что он мертв, верно? хотел сказать он, но сдержался.
  
  "Вскрытие покажет это, доктор", - вежливо сказал он.
  
  Хотя нельзя было сразу обвинить Ханнелоре в извращенных наклонностях, она встала рядом с Ваном и более чем профессионально осмотрела ванну. "Значит, это правда, что у толстых политиков есть маленькие кусочки", - подумала она, когда заметила что-то между растрепанными лобковыми волосами Ванденхойвеля, что могло бы сойти за пенис.
  
  "Может быть, нам лучше спуститься вниз", - сказал Ван.
  
  Версавел также поприветствовал покойную в последний раз. Когда его взгляд встретился с взглядом Ханнелоре, они оба с трудом удержались от улыбки.
  
  "Я немедленно вызываю врача и Клааса Вермюлена", - сказал он.
  
  Миссис Ванденхойвел позволила им сесть в салоне. Сама она осталась стоять. Сидя внутри, миниатюрная женщина размышляла и задавалась вопросом, что сейчас происходит у нее в голове. Любила ли она своего мужа? Была ли она рада, что он наконец умер? Правда была бы где-то посередине.
  
  - Вы не возражаете, если я задам вам несколько вопросов, миссис Ванденхойвел?
  
  У нее не было ни бедер, ни ягодиц, ни груди. Само по себе это было неплохо, потому что у нее было привлекательное лицо и спокойные ясные глаза.
  
  "Я даже не знала, что он дома", - сказала она, когда Ван спросил, может ли она сама рассказать, что произошло. "Я просто..."
  
  - Садитесь, мэм, - прервала ее Ханнелоре.
  
  Разве Ван-ин не видел, что этот человек вот-вот упадет в обморок?
  
  Миссис Ванденхойвель поблагодарила Ханнелоре застенчивой улыбкой и села. Она положила свои тонкие руки с голубыми прожилками между бедер. Может быть, ей было что скрывать?
  
  "Я купила шампунь и пену для ванны. В противном случае я бы не пошла сразу в ванную.’
  
  Это звучало искренне.
  
  ‘ Тебя долго не было дома? - спросил я.
  
  "Я хожу по магазинам каждый вторник", - сказала она.
  
  Ван кивнул. Ему не хотелось бы кормить их, жен преуспевающих мужчин, которые от скуки слонялись по торговым улицам. Только сейчас он заметил, что она пошла в парикмахерскую. Тоже такой ритуал.
  
  - Часто ли случается, что ваш муж неожиданно возвращается домой?’
  
  ‘Нет’.
  
  Она почти улыбнулась. Герман годами сознательно жил на улице. А потом? Что ей оставалось делать? Развестись с ним?
  
  Сдержанная улыбка миссис Ванденхойвел не исчезла. Ей не пришлось больше ничего рассказывать о своей семейной жизни. На самом деле, он бы тоже не хотел кормить их, похотливых вдов, которые считали безвременную кончину своего мужа благословением. Он знал рестораны, в которых половина оборота делалась за счет (забавно, что он так выразился) дам, которые каждую неделю приходили наесться лобстерами и дорогими ликерами.
  
  - У вашего мужа были враги?
  
  Это был классический вопрос, но он должен был задать их, хотя бы для того, чтобы посмотреть, как она на это отреагирует. Он также сразу дал понять, что мало верит в диагноз врача.
  
  "Ты же не думаешь, что...?’
  
  Ее голос сорвался с места.
  
  "Вы сами сказали, что ваш муж никогда не возвращался домой неожиданно. То, что он все равно это делал, а также принимал ванну, кажется мне по меньшей мере подозрительным", - сказал Ван-ин.
  
  "Да, конечно. Но...’
  
  Ее лицо побелело, как будто она увидела привидение.
  
  - Что-то не так, мисс Ванденхойвел?
  
  Она покачала головой, и сделала это очень спонтанно. Ван-Ин посмотрел на Ханнелоре, которая с возрастающим удивлением следила за разговором. От того, как он укладывал женщину, у нее чуть не побежали мурашки по коже. Неужели он знал о женской психике больше, чем она подозревала?
  
  "Я думаю, что ваш муж был убит", - спокойно продолжил Ван. "И не только первым из лучших.’
  
  Одежда Германа Ванденхойвеля была аккуратно сложена на стуле в ванной. Не было никаких следов насилия, даже луж на полу. И они должны были быть там, если бы Ванденхойвель скончался от сердечного приступа, потому что тогда он попытался бы выбраться из ванны, которая была наполнена почти до краев, или, по крайней мере, барахтался бы.
  
  Бледный цвет лица миссис Ванденхойвел стал пепельным.
  
  - Я плохо себя чувствую, - хрипло прошептала она.
  
  Когда Ван-Ин не ответил, Ханнелоре вскочила со стула и подошла к миссис Ванденхойвель, которая прикрыла глаза рукой и, казалось, полностью погрузилась в диван.
  
  "Может, мне вызвать врача?’
  
  Ван-Ин пожал плечами. Во Фландерсе есть, наверное, с десяток актрис, которые могут убедительно изобразить яблочный сидр, и миссис Ванденхойвел не принадлежала к этому избранному клубу.
  
  - Дай ей стакан воды.’
  
  Версавел, который за все время разговора не произнес ни слова, покаялся на кухне. Ван-ин иногда мог выйти из-за угла особенно бессердечно, но впоследствии оказывалось, что у него всегда была для этого веская причина. Загадочные обстоятельства, при которых погиб Герман Ванденхойвель, также вызвали у него вопросы.
  
  "А пока я снова поднимаюсь наверх", - сказал Ван.
  
  Теперь спрашивать, не хочет ли Ханнелоре предъявить ордер на обыск, ему не показалось хорошей идеей. Ему и не нужно было этого делать, потому что, если позже выяснится, что он был прав, никто не станет винить его за то, что он воспользовался возможностью обыскать Дом.
  
  Первое, что заметил Ван-Ин, осматривая комнаты на втором этаже, было то, что мистер и миссис Ванденхойвель уже некоторое время спали отдельно. Это было очевидно по убранству комнат. Комната Германа ‘Конфитюр" напоминала будуар восемнадцатого века: плюш, оборки и многоярусные фонарики. Комната миссис Ванденхойвель была совершенно другой. Кровать и шкафы были современными, как и картины и безделушки (небольшие произведения искусства, на которых галереи, занимающиеся такого рода украшениями, зарабатывают состояния).
  
  Ван-Ин закрыл за собой дверь современной комнаты и сосредоточился на биотопе кораблей ‘конфитюр’, который, помимо спальни и небольшой гостиной, включал в себя также кабинет, который, как и следовало ожидать от прилежного политика, был полон папок. Ван-ин схватил стул, отвратительную подделку в стиле Людовика XIV, и сел посреди комнаты. Затем он закурил сигарету, потому что на подоконнике стояла китайская ваза, которая показалась ему чрезвычайно подходящей в качестве пепельницы. Мотив, подумал он, глубоко затягиваясь первой затяжкой. Боже Милостивый, пожалуйста, назови мне мотив. Герман Ванденхойвель был не просто убит, как и Тьерри Стин. Наслаждаясь сигаретой, Ван обвел взглядом комнату и снова подумал об Эдгаре Аллане По. Предположим, у Ванденхойвеля были компрометирующие материалы о ком-то, где бы он их спрятал? В "украденном письме" По описал, как французская полиция пыталась разыскать письмо, находившееся у министра, содержание которого могло навлечь на королеву дурную славу. Специалисты обыскали дом министра, но в итоге ничего не нашли, пока не обратились за помощью к частному детективу, который разгадал тайну в одно мгновение. В конце концов, он предположил, что министр, о котором идет речь, хранил письмо на видном месте, где его никто не стал бы искать.
  
  Громкий звон заставил вздрогнуть. Он бросил недокуренную сигарету в китайскую вазу и на цыпочках вышел на лестничную площадку. Голос Клааса Вермюлена прорезал тишину, как разогретый нож масло. Был ли он простужен или это из-за обивки дома, которая приглушала каждый звук и, следовательно, делала его более приятным?
  
  "Дай мне еще пять минут", - подумал я. Он вернулся в ’люкс" покойного корабля "Ванденхойвель". Этому человеку было что скрывать?" Ван-Ин снова встал посреди комнаты. Папки были расположены в алфавитном порядке или пронумерованы, за исключением двух, в которых значился моэнс. Ван-ин схватил одну из папок со стеллажа, но вместо писем или документов, связанных с мэром, в папке находилось несколько грязных буклетов.
  
  "Питер’.
  
  Ван-ин поспешно сложил журналы обратно в папки и спустился вниз.
  
  - Клаас Вермюлен хочет поговорить с вами, - сказала она немного обвиняющим тоном.
  
  - Я была в ванной, - солгала она.
  
  Ханнелоре обычно не соглашалась с тем, как он проводил расследование. Его неортодоксальный подход часто приводил к недоразумениям, и это были просто хоры юристов, специализирующихся на процедурных ошибках. Сбор доказательств был одним делом, а осуждение одного обвиняемого - другим.
  
  - А как насчет миссис Ванденхойвел?
  
  "Я не могу представить, чтобы ты беспокоился об этом", - парировала она.
  
  "Я могу объяснить.’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  Она повернулась и пошла в гостиную, где миссис Ванденхойвел сидела в слезах. Разве Ван-ин не знал, что люди иногда странно реагируют на внезапную смерть любимого человека?
  
  "Я хочу вам кое-что показать", - сказал Вермелен.
  
  Начальник технической разведки вернулся из отпуска на Лансароте на прошлой неделе. Он загорел, и его кожа сияла, как будто он прошел курс омоложения. Он прошел в ванную и указал на черное пятно на полу, которое он обвел мелом.
  
  "Я думаю, кто-то протащил жертву по полу", - сказал он.
  
  Ван-Ин узнал черную тряпку на полу. Ханнелоре перетащила его из кухни в салон два месяца назад после незабываемого обхода паба. Следы, которые он оставил каблуками своих ботинок, нельзя было удалить никакими чистящими средствами.
  
  "Я уже запросил вскрытие", - сказал Ван.
  
  Он выглянул наружу, через большое окно, выходившее во двор. На подоконнике стояли две вычурные фигурки, сделанные из бисквита. Они представляли пастуха и пастушку. Маленький мальчик играл морским гребешком, девочка смотрела на него нежными, влюбленными взглядами. Вы находили эти безделушки у пар, чьи отношения испортились на долгие годы, и обычно они стояли на подоконнике. Как это могло произойти? подумали об этом.
  
  Это напомнило ему старые времена, когда в детстве он часто удивлялся, почему в лучших кварталах на подоконнике стоят две фарфоровые собачки. "Потому что это антиквариат, а люди просто хотят похвастаться своими драгоценностями", - сказала ему мать, когда он попросил у нее объяснений. Ван-Ину потребовалось двадцать лет, чтобы выяснить, что собачки, которые массово производились в Стаффордшире в то время, не выполняли декоративной функции. В публичных домах их выставляли за витрину. Если они смотрели друг на друга, путь был свободен, они отводили взгляд друг от друга, тогда новым клиентам приходилось проявлять некоторое терпение. С тех пор он несколько раз рассказывал этот Анекдот, обычно в респектабельной компании, в результате чего Собаки в Брюгге исчезли с улиц. Если Ванденхойвель действительно был убит, как он подозревал, то почему убийца раздел его?
  
  Редко бывает, чтобы обследование окрестностей дало полезные следы, но когда Брейноог и Карин позвонили соседу из Ванденхойвеля и спросили его, не замечал ли он утром чего-нибудь подозрительного возле Дома шипов, они немедленно перекусили.
  
  - Это зависит от того, что вы называете подозрительным.’
  
  - Все может иметь значение, сэр.’
  
  Сосед немного покорно кивнул. Граждане, признающие авторитет полиции, стали редкостью.
  
  Возможно, государственный служащий на пенсии, подумал Брейноог. Он оценил мужчину лет в шестьдесят. В любом случае, по его фигуре было ясно, что он вел сидячий образ жизни. На нем были рубашка с галстуком и синие брюки. Его бледная кожа была мягкой и неповрежденной, как и руки.
  
  "Да, но ..." Он немного отпрянул назад, когда Брейноог спросил его, могут ли они войти.
  
  - Не волнуйтесь, ’ вздохнул Брейноог. - Вся информация, которую вы нам предоставите, будет храниться в строжайшей тайне.
  
  Гостиная в пристройке была просторной. Мебель, как и декор, датировалась семидесятыми годами. "Вероятно, он ждал женитьбы, пока у него не наберется достаточно денег, чтобы купить всю мебель сразу", - подумал Брейноге. Это тоже было типично для государственного служащего.
  
  "Садись.’
  
  Чиновник взял из банка скомканную газету и жестом дал понять, что им разрешено занять места. Хотя газета была сложена вдвое, Брейноог узнал зеркало на листе. Он улыбнулся. Новостной листок идеально соответствовал тому образу, который у него сложился об этом человеке.
  
  "Сначала я запишу ваши личные данные", - сказал он.
  
  "Меня зовут Валир Дебудт. Зивег 44, 8200 Брюгге.’
  
  - Профессия?
  
  Брейноог оторвался от своего блокнота.
  
  "Я был картографом", - сказал Валир Дебудт.
  
  - Картограф, - повторил Брейноог инненсмондс.
  
  Никто, даже в niet, не смог бы сделать такой вывод из тех данных, которыми он располагал до сих пор.
  
  - Дата рождения?
  
  ‘28.12.1934.’
  
  Карин – она все это время держалась отчужденно - улыбнулась. Она вспомнила статью, недавно прочитанную в женском журнале, в которой говорилось, что двадцать восьмого декабря, в Праздник неразумных детей, родилось больше мужчин, чем женщин.
  
  Пока двое пожарных укладывали останки кораблей Ванденхойвеля на специальный катафалк, Ван вышел выкурить сигарету во двор перед домом. На первый взгляд, убийство Ванденхойвеля сделало дело еще более сложным, чем оно было на самом деле, но так ли это? Что Кэррон и Ванденхойвель готовили в баре Crowne Plaza во время обыска в отеле? Поиск ответа на этот вопрос внезапно снова показался актуальным. Ван-Ин попытался восстановить в уме события того дня. Что он упустил из виду? Его взгляд скользнул на другую сторону улицы. За одним из окон внезапно появился силуэт, который, как ему показалось, он узнал. Он бросил сигарету в клумбу с розами и поспешно перешел улицу. Острая попка, маленькие девичьи груди и вьющиеся волосы, которые буйно ниспадали на плечи. Сомнений не было. Силуэт был отражением Карин Нельс. Как раз в тот момент, когда он собирался нажать на звонок, входная дверь распахнулась.
  
  “ Мы как раз планировали прийти и ”сообщить" вам о наших находках, комиссар.’
  
  Брейноог злорадствовал. Например, если у него были хорошие новости для сообщения, он говорил ‘усилия" вместо "effort" или говорил о "общении".
  
  Поблагодарив мистера Дебуда за его ’сотрудничество", Ван ин Карин подмигнула. Она ответила чувственной улыбкой. В отличие от многих мужчин, которым нравится иметь маленькую грудь, он однажды признался ей в пьяном виде. Если на ней была блузка, он не мог удержаться, чтобы не посмотреть на ее грудь.
  
  - По словам мистера Дебуда, шепен Ванденхойвель вернулся домой вскоре после полудня в компании молодой женщины. Вы мне не поверите, но он описал их так подробно, что я почти могу представить ее.
  
  "Это потому, что он картограф", - сказал ван ин. "Такого рода люди обучены.’
  
  Каждую субботу Брейноог пытался представить, какое чувство охватило бы его, если бы он выиграл в лотерею. Удивление? Эмоции? Дикий энтузиазм? Сочетание этих трех факторов или чувство неверия, которое теперь пригвоздило его к земле ногами. С Карин проницательность ван Инса высвободила другие чувства. Она подумала о том, чего он не мог ей дать, не изменив Ханнелоре.
  
  "На что ты там уставился?’
  
  Брейноог посмотрел на него, качая головой, как будто ему привиделось видение.
  
  "Вы должны сначала..."
  
  "Роберт не понимает, как ты узнал, что Валир Дебудт картограф", - добавила Карин, когда Брейноог начал заикаться.
  
  - Это очевидно. Это написано на табличке с именем рядом со звонком. Посмотри на это.
  
  Вошедший подошел к входной двери.
  
  - Валир Дебудт, картограф, - представился он. - Ребенок может постирать.’
  
  Оскорбление кого-либо с намерением причинить ему боль иногда наносит меньший вред, чем невинное высказывание. Брейноог внезапно почувствовал, что становится очень маленьким и бесконечно грустным.
  
  Хотя Валир Дебудт точно описал женщину, которую он видел входящей на виллу в компании Германа Ванденхойвеля, это осталось описанием. Тем не менее Ван-Ин не мог избавиться от впечатления, что это была Ильзе Биртен, потому что у нее тоже были короткие волосы цвета акаху, рост около метра шестидесяти пяти и довольно пухлые ноги для человека ее возраста. Ноги и грудь - у Ван Ина был нюх на такого рода детали.
  
  - У нас есть фотография мисс Медвежонок?’
  
  "Я так не думаю", - сказала Карин. "Но кто знает, может быть, в Интернете найдется что-нибудь для украшения’.
  
  Раньше в Интернете циркулировали только фотографии известных людей, но сегодня нужно быть везунчиком, чтобы не оказаться в том или ином файле.
  
  "Это не кажется плохой идеей.’
  
  Он закурил сигарету. Из коллекции порнографических журналов, которые он нашел в мастерской Ванденхойвеля, выяснилось, что Де вадсиге шепен все еще был сексуально активен. Он просто не понимал, что вдохновило такую молодую карьеристку, как Ильзе Бертен, сделать это с местным политиком. По крайней мере, если он был прав и Ильзе Бертен была той женщиной, которую описал картограф. Но даже если это оказалась она, почему она убила его и как, черт возьми, ей удалось затащить его в ванную? Ванденхойвель весила по меньшей мере сто двадцать килограммов, она - едва ли половину.
  
  "Что-то не так?’
  
  Ханнелоре сначала проконсультировалась с врачом. Затем она дала людям из технического отдела дополнительные инструкции. А что Ван делал тем временем? Пекла сладкие булочки со старшим инспектором Нельсом, вздыбленным Существом с кривыми ногами и смехотворно маленькой грудью.
  
  "А какое это должно волновать?" - довольно резко ответил фром.
  
  "Холала’.
  
  "Хотя, Ханна. Ты знаешь, что..."
  
  "Я не хочу беспокоить его, когда он думает.
  
  "Я этого не говорил.’
  
  "Но ты это спланировал.’
  
  Она была права, но Ван-Ин отказывался это признавать. Что ее вдохновляло? С тех пор как он сделал ей предложение, при малейшем несогласии она рисовала из кожи вон. "У меня вообще не было намерения.’
  
  ’Пф", - фыркнула Ханнелоре. "Увидимся вечером’.
  
  Она повернулась и направилась к входной двери.
  
  "Ты всегда уходишь, если у тебя ничего не получается", - крикнул Ван им ей вслед.
  
  - Я могу еще что-нибудь для тебя сделать, Питер?’
  
  Карин давно не обращалась к нему по имени. Когда он ответил улыбкой, она ненадолго забыла о мускулистом торсе Ива. Мужчины, которых, как утверждали все, они не могли заполучить, ранили ее.
  
  "Я так не думаю.’
  
  Карин на мгновение заколебалась, прежде чем подойти к входной двери, но когда он проигнорировал ее, она все равно сделала это.
  
  - Карин?
  
  "Да, Питер.’
  
  То, как она произнесла "Питер", прозвучало очень соблазнительно.
  
  - Пожалуй, один вопрос: как называется компания Тьерри Стина?
  
  "ипф’.
  
  "Ты не хочешь проверить это для меня?’
  
  - Без проблем. Я позвоню тебе вечером, если найду что-нибудь стоящее.’
  
  Ван кивнул. Он не мог догадаться, какие чувства вызвал в ней.
  
  Вместо того чтобы ждать, пока поиск фотографии Ильзе Бертен в Интернете что-нибудь даст, Ван-Ин решил позвонить ей в Синт-Мартенс-Латем, где она жила. Если бы она согласилась на его предложение и вызвалась передать фотографию, ему не пришлось бы беспокоить Ханнелоре вопросом о том, подпишет ли она приказ о ее доставке, что было довольно радикальной мерой, учитывая скудные доказательства, имевшиеся в его распоряжении, а именно описание, данное мистером Дебудтом.
  
  "Ты стоишь тех денег, которые я плачу тебе вдвое больше", - рассмеялся Кэррон, когда Ильзе Биртен сказала ему, что операция прошла безупречно.
  
  "В любом случае, эксперимент удался. Мне даже не пришлось раздеваться.’
  
  "У вас есть этот документ?’
  
  "А ты что подумал?’
  
  "Тогда Каменная рыба наша", - усмехнулся Кэррон.
  
  Илзе села, скрестила ноги и мимолетно провела рукой по своим волосам цвета акаху. К четырнадцати годам отец сказал ей, что женщины годятся только для того, чтобы мыть посуду и рожать детей, и что женщины, которые хотят сделать карьеру, - безнравственные существа. Этот ублюдок не мог бы оказать ей большей услуги.
  
  "Это было проще простого", - сказала она.
  
  "Свисток" было очень подходящим словом. Ванденхойвеля было очень легко соблазнить.
  
  - Как он отреагировал на снотворное?’
  
  ‘Идеально’.
  
  "А что касается остального?’
  
  "Он ничего не заметил", - грустно улыбнулась Илзи.
  
  Каждые две недели она навещала свою мать в убогой квартире, где жила после развода, не столько из жалости, сколько потому, что ненависть, которую она питала к мужчинам, с каждым разом усиливалась. То, что хулиган сделал с ее матерью, было непростительно. Он превратил ее в развалину, в беззубый скелет с мертвыми глазами, которые загорались только тогда, когда она открывала коробку духов, которую Илзи приносила ей каждые две недели. Ее печень была повреждена, а легкие полны смолы. Жить ей оставалось недолго.
  
  "Значит, это работает.’
  
  Илзи кивнула.
  
  "Если это сработает для него, то сработает и для Ван Ина.’
  
  "Я тоже так думаю.’
  
  "Что нас останавливает?’
  
  "Я слышала, что он любит пить Дювель", - сказала Илзи.
  
  У мужчин больше общего с животными, чем у женщин. Хотя они не голодны, они реагируют на приманку. Она подумала о своем отце и о подружках, с которыми он бесстыдно щеголял в то время и которые мало-помалу стоили ему всего состояния. Неужели он действительно думал, что они влюбились в его привлекательную личность?
  
  "Вы можете договориться с ним о встрече?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Зазвонил ее сотовый. Узнав голос комиссара Ван-Ина, она торжествующе подняла большой палец. Боги благоволили к ней.
  
  OceanofPDF.com
  
  10
  
  - Входите, капитан.’
  
  Илзе отступила на шаг, опустила глаза и поджала губы, но ей удалось сдержать смех. На самом деле, ей следовало стать актрисой. Потому что, согласись, ситуация была комичной. Дикий действительно сообщил о себе.
  
  "Добрый вечер, мисс Мишки. У вас найдется для меня время?’
  
  Сначала Ван-Ин позвонил ей домой. Номер ее мобильного телефона он узнал из автоответчика. Он подключил его и узнал, что она случайно была в гостях у Кэррона сегодня вечером, и снимок был снят. Ему не пришлось никого беспокоить, чтобы отвезти его в Синт-Мартенс-Латем.
  
  ‘Естественно’.
  
  Комиссар, конечно, предположил, что у нее что-то было с Кэрроном. В противном случае, какая молодая девушка провела вечер с боссом?
  
  Они прошли в салон. Ван-Ин невольно посмотрел на ее икры, а затем на стройную фигуру, которая с лихвой компенсировала пухлые ноги. Ммм, подумал он. Была ли это та покорность, с которой она приветствовала его, которая смягчила его голос, или это просто взыграли его гормоны?
  
  - Добрый вечер, комиссар.’
  
  Кэррон поднялся со своего кресла, широко улыбнулся и вышел из дома с протянутой рукой.
  
  - Бокал вина или ты предпочитаешь "Дювельтье’?
  
  "Бокал вина - это нормально.’
  
  Ильзе Бертен не показала, что ей не понравился этот выбор. Снотворное, которое она растворила в напитке Ванденхойвеля, имело неприятный привкус, который в пиве был менее заметен, чем в вине.
  
  "Если вы не возражаете, я оставлю вас наедине, ребята", - сказала Кэррон, когда Илзи вошла на кухню за вином. "У меня назначена встреча на половину девятого.’
  
  Ван-Ин должен был почувствовать, что что-то не так, но мысль о том, чтобы остаться наедине с Ильзе Бертен, затмила его подозрения. Таковы уж мужчины.
  
  - Вы уверены, что не предпочитаете взять дурака, комиссар?Илзи крикнула из кухни:
  
  "Можно мне здесь покурить?’
  
  ‘Конечно’.
  
  - Дай мне одеяло.’
  
  Кэррон надел пальто и поднял руку.
  
  "Увидимся позже", - сказал он.
  
  Если у Кэррона была назначена встреча сегодня вечером, что здесь делала Илзе? Ван-ин задавал себе этот вопрос, но не делал попыток ответить на него. Сначала он хотел узнать, была ли Ильзе Бертен той женщиной, которую описала соседка Ванденхойвеля. Дурак не может причинить вреда. Он закурил сигарету. Синий дым клубами поднимался к потолку.
  
  "Как продвигается расследование?’
  
  Илзе поставила выпуклый бокал рядом с Ваном на приставной столик. Пена была жидкой, а пиво мутным - две вещи, которые он ненавидел. К счастью, на стакане был конденсат, который указывал на то, что пиво было свежим, иначе он не прикоснулся бы к нему пальцем.
  
  ‘ Вы имеете в виду расследование самоубийства Кена Верхельста?
  
  Илзи села на скамейку перед ним. Она наклонилась и изысканно раздвинула ноги. Ван-Ин даже не попытался отвести взгляд. Позиция, которую она заняла, не могла быть совпадением. В конце концов, женщины точно знали, как сесть, если хотели что-то показать. Он автоматически вспомнил печально известную сцену из фильма "Роковое влечение" и трусики, которые Вермюлен нашел в гостиничном номере Кена Верхельста несколько дней назад.
  
  "Ты ведь за этим пришел, не так ли?’
  
  Она села. Из-за ругательств во рту.
  
  "Нет", - сказал он. "Я здесь не для этого.’
  
  Она притворилась испуганной, скрестила ноги и заняла выжидательную позицию.
  
  ‘ Я на связи с Германом Ванденхойвелем.
  
  - А корабли?’
  
  "Ты его знаешь?’
  
  "Конечно, я его знаю. Я был у него дома сегодня утром.’
  
  "Ах, так.’
  
  Ответ смутил Вана. Знала ли она, что Ванденхойвель мертв? Он решил пока умолчать о новостях. Не мог бы он еще немного поиграть в кошки-мышки? Он невольно улыбнулся своему выбору слов.
  
  "У него ведь нет неприятностей, не так ли?’
  
  Ван-Ин оставил этот вопрос без ответа. Если его подозрение было верным, что она сняла трусики на кухне и намеренно разыграла сцену из "Рокового влечения", то можно было с уверенностью сказать, что она чего-то от него хотела.
  
  "У вас есть отношения с Ванденхойвелем?’
  
  - Отношения? Не смеши меня.’
  
  Она широко улыбнулась. Ее большие карие глаза удивленно посмотрели на него. Какого черта она скрестила ноги? Ван-Ин протянул руку к своему одеялу. Как бы он ни старался изо всех сил оставаться с классом, он не мог остановить свое разыгравшееся воображение. Женщины могут заставить мужчину поверить, что они не соблазняют его, хотя сами это делают в любом случае, как он однажды прочитал в брошюре. Страстное желание, которое они вызывают у партнера, возбуждает их до такой степени, что они могут получить от этого оргазм, не спазматическую возню, украшенную криками, а медленное глубокое удовлетворение, при котором они не оставляют ни единого мускула. Остекленевший, почти пристальный взгляд часто является единственным, по чему вы можете сказать, что они кончают.
  
  "С вами все в порядке, капитан?’
  
  Изнутри Он почувствовал, как лобковый румянец приливает к его щекам. Он глубоко вздохнул и отвел взгляд. Стал ли он когда-нибудь достаточно взрослым, чтобы учиться?
  
  - Значит, у вас нет никаких отношений с Ванденхойвелем?
  
  Она с энтузиазмом покачала головой. Ван-ин кивнул, держа пуховое одеяло против света. В стакане кружились какие-то примеси. Она полностью опорожнила бутылку, включая осадок.
  
  - Дать вам еще одно одеяло, комиссар?
  
  "Нет, спасибо".
  
  Ван-Ин сделал глоток. Прохладное пиво имело слегка горьковатый привкус, указывающий на то, что оно могло какое-то время созревать в хороших условиях. Жаль, что она плохо его подала.
  
  - Могу я спросить, какие у вас отношения с Ванденхойвелем?’
  
  "Это чисто бизнес. Прошлой ночью мне позвонили с кораблей. Он хотел срочно меня видеть. ’
  
  Ильзе Биртен снова села, но на этот раз она крепко сжала колени.
  
  - Могу я также узнать, о чем он хотел с вами поговорить?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Хотя она улыбнулась, ее глаза остекленели. Казалось, что она пристально смотрит на него.
  
  - Я сыграю с вами в карты, капитан.’
  
  Она откинулась назад и втянула голову в шею. Ван-Ин закурил новую сигарету и сделал глоток из своего "Дауэла". В этой позе ее упругие груди особенно хорошо выделялись. Он моргнул. Иначе она подумала бы, что он пялится на нее.
  
  "Продолжай.’
  
  Ильзе Биртен кивнула и побежала на берег. "Любая цивилизация основана на торговле. Это причина нашего существования и, вероятно, единственная причина, по которой мы продолжаем существовать. С незапамятных времен люди занимались преобразованием сырья в полезные готовые продукты, которые облегчали нам жизнь. Сначала мы довольствовались тем, что удовлетворяли собственные потребности, но со временем мы начали коммерциализировать плоды нашего труда ". Ван-ин поймал себя на том, что кивает. Голос Илзе становился все более и более убедительным.
  
  "Промышленная революция положила начало эпохе..."
  
  - Не могли бы вы, пожалуйста, перейти к делу, мисс Биртен.’
  
  У Ван-Ина пересохло в горле. Он взял свой стакан и выпил его одним глотком.
  
  "Я просто хочу, чтобы вы поняли, насколько важна реклама", - сказала она. "Времена, когда мы имели дело только с информацией о продукте, давно прошли. Нам нужно получить власть, внедриться в корпорации, завербовать Yes marbles, а затем завершить дело. "Какое, черт возьми, это имеет отношение к Ванденхойвелю?’
  
  "Он один из наших "шариков Согласия".’
  
  "Шпион?’
  
  Ильзе Биртен расхохоталась, когда Ван-Ин попытался подняться с дивана, и оценила это, когда ему это не удалось, он потерял сознание и упал, как тряпичная кукла. Снотворное подействовало, и это дорого ему обошлось бы.
  
  - Какой добрый дух привел вас сюда, мисс Нельс?
  
  В дверях стояла Ханнелоре. На руке она несла Сару. Боб, датский дог, просунул свою массивную голову между ее бедром и дверным косяком.
  
  "Я обещал, что буду держать комиссара In в курсе..."
  
  Она колебалась. Она терпеть не могла мать и ребенка. Ван-ин, будь Дэн бабником, он бы никогда не бросил свою жену. Ей вдруг стало очень грустно. Ее соперница была не только матерью детей Ван Ина, она также была невероятно красива, и она училась. Она подумала о мускулистом торсе Ива и о его ровной речи, когда они были в постели. Он был великолепен в сексе, но это удавалось большинству мужчин. Любовь и нежность. Вот что она собой представляла.
  
  - Что-то не так, мисс Нельс?’
  
  Мисс Нельс, мисс Нельс. Она не была гребаной учительницей.
  
  "Частный детектив ... Комиссар In спросил меня, не хочу ли я информировать его о последних результатах расследования", - повторила она немного неуклюже.
  
  "Тогда вы обратились по адресу", - сказала Ханнелоре. "Я его босс. С таким же успехом вы могли бы сказать мне.’
  
  Она приказала Бобу уступить дорогу и впустить Карин.
  
  "Я не знаю, когда он вернется домой. Пожалуйста, присаживайтесь. Могу я предложить вам выпить, пока вы ждете?’
  
  В холодильнике стояла еще одна недопитая бутылка "Бакарди".
  
  - Пожалуйста, - взмолилась Карин.
  
  Она одернула юбку и последовала за миссис Судебным следователем на кухню.
  
  "Компания Тьерри Стина на грани банкротства", - сказала она, когда Ханнелоре поставила на стол бутылку колы и "Бакарди".
  
  "Неужели это так?’
  
  Ханнелоре взяла два стакана и отвинтила крышку с бутылки кока-колы. Карин Нельс влюбилась в этот ни для кого не секрет, и это делало все это еще более захватывающим.
  
  - Капельку "Бакарди"?
  
  ‘ Например.
  
  ‘ Ты довольно часто говоришь “нравится”, - улыбнулась Ханнелоре.
  
  "Он готов?’
  
  "Я думаю, да", - сказала Илзи.
  
  Она сняла юбку и блузку и легла на кровать рядом с Ваном.
  
  "Твой лифчик, милая.’
  
  "А должен ли я?’
  
  Кэррон кивнул.
  
  "Мужчины всегда расстегивают лифчик своей жертвы", - сказал он.
  
  "Это ты так говоришь.’
  
  - Я и не знал, что ты такой щепетильный.’
  
  ‘ Я вовсе не ханжа.
  
  "Должен ли я обернуться?’
  
  Илзе расстегнула лифчик - обычную вещь, которая почти ничего не скрывала. Затем она сняла трусики -стринги с подкладкой для трусиков.
  
  "Нам лучше сделать все правильно", - сказала она.
  
  Кэррон одобрительно посмотрел на ее молодое тело. Несмотря на высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и свой возраст, он почувствовал, как по спине у него поползли мурашки, и хотя он уже побывал на сотнях фотосессий, где модели беззастенчиво раздевались, ему пришлось нелегко.
  
  - Теперь ты оставишь меня с ним наедине?
  
  Илзи наклонилась изнутри и развязала ему брюки. Кэррон вышел из комнаты, но оставил дверь приоткрытой.
  
  "ipf практически банкрот", - сказала Карин. "Если я хорошо информирована, Тьерри Стин недавно заложил свою виллу’.
  
  Ханнелоре сделала глоток Бакарди-колы. Напиток напомнил ей об уик-энде, который она провела с Ван Ином в Арденнах. Проведя ночь, катая шарики с Ван Ином, она обнаружила, что с помощью Bacardi cola можно смыть даже самый отвратительный вкус.
  
  "Вопрос в том, почему Кэррон заинтересован в компании, которая находится на грани смерти?’
  
  Карин вздохнула. Она тоже задавала себе этот вопрос.
  
  "Может быть, Кэррон не тот человек, за которого себя выдает", - сказала она через некоторое время.
  
  Подчиненный, который предлагает хорошую идею своему начальнику, обычно не должен рассчитывать на признательность. Обычно начальник отвергает идею как бесполезную, чтобы затем присвоить ее себе. Хотя Ханнелоре считала Карин Нельс конкуренткой и та не слишком высоко поднялась по интеллектуальным способностям амбициозной женщины-полицейского, комплимент показался ей здесь вполне уместным.
  
  "Ты подумаешь об этом", - сказала она с восхищением.
  
  Карин моргнула. Ее хозяин почувствовал гордость.
  
  - Спасибо вам, мэм, - сказала она.
  
  - Зовите меня Ханнелоре.’
  
  Что еще сказал Ван Ино, когда они сели в машину после разговора с родителями Кена Верхельста? Что-то о Песочном человеке. Пришел ли он ранее к выводу, что с Кэрроном что-то не так?
  
  "Питер говорил с тобой об этом?" - спросила она немного подозрительно.
  
  Карин вздернула подбородок. Ее губы сжались. Эйфория, которую принес ей комплимент, растаяла, как масло на раскаленной сковороде. "Лисица", - подумала она.
  
  - В последние дни я почти не видел комиссара, мадам.’
  
  Ханнелоре монстр Карин. Если бы кто-то предположил, что она начала следовать чьей-то идее, она бы тоже каким-то образом сделала свое недовольство заметным.
  
  - Я не это имел в виду, Карина.’
  
  Она встала, подошла к стойке, смешала новую порцию Бакарди-колы и жадно сделала глоток. Осознанность ей не шла. Алкоголь только сделал ее усталой и вялой.
  
  - Тебе не нужно извиняться, Ханнелоре.’
  
  Клише или не клише. Женщинам достаточно полуслова. Карин встала, взяла свой бокал и подошла к стойке. Она пожалела, что мысленно назвала Ханнелоре мегерой.
  
  "Что нам теперь делать?" - спросила Ильзе Бертен.
  
  Она повернулась спиной к Кэррону и поспешно надела нижнее белье. Она знала, что он хотел ее.
  
  - Нам не нужно спешить, Илзи.’
  
  Он подошел к ней и позволил своей руке скользнуть вниз по ее руке вдоль плеча.
  
  "Ты что, с ума сошел?’
  
  Она надела юбку и блузку. Самоубийство Кена Верхельста было неудачей, которая заставила ее пойти на ненужный риск. То, что она сделала в одно мгновение, могло дорого ей обойтись. Неужели Кэррон не понимал, что они играют с огнем?
  
  - Нам нужно поторопиться, - сердито сказала она. - Он проснется позже. На вашем месте я бы позвонила Мирссману. ’
  
  Кэррон кивнул. Он подумал о модных фотографах, которые работали на него. Как, черт возьми, было возможно, что они продолжали равнодушно наблюдать, когда красивые женщины беззастенчиво раздевались перед ними?
  
  "Я позвоню Мирссману", - сказал он.
  
  "Согласно полученной мной информации, the NV big - рекламное агентство", - сказала Карин, запинаясь. "Захватывать компании. Нет. Забудь об этом’.
  
  "Это имеет смысл", - сказала Ханнелоре. "Но предположим, что..."
  
  "Разве Кэррон не тот, за кого себя выдает?’
  
  - Вотименно.
  
  В прежние времена, по крайней мере, можно было предположить, что производитель печенья производил только печенье, что страховой брокер покрывал риски, что пастор заботился о духовном благополучии своей паствы, что солдат вел войну и что дети по определению были невиновны. В наши дни каждый что-то делал. Мир превратился в деревню, границы стерлись. Не только между странами и континентами, но и между видимостью и реальностью. Мы жили во времена, когда все было возможно. Производители печенья по-прежнему производили печенье, но у них также были интересы в фармацевтической промышленности на случай, если покупатели заболеют от их печенья. Пасторы, потерявшие свой статус, бесстыдно сдавали себя в аренду большинству претендентов, страховые брокеры пытались обманом вытянуть деньги из доверчивых людей другим способом, а детей воспитывали, зная, что невинность - это грязное понятие. Суть заключалась в том, что современного человека интересовали только деньги, и он не гнушался никакими средствами для достижения этой цели.
  
  "Давайте на мгновение предположим, что nv big - это прикрытие, которое должно маскировать реальные цели компании", - сказала Карин.
  
  В отличие от Ханнелоре, она считала, что употребление крепких напитков действительно расширяет кругозор.
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  Карин почувствовала, как между ее плечами разливается чудесное тепло. В последний раз она чувствовала это, когда Ив брал ее…
  
  "Когда компании заказывают рекламную кампанию, они вынуждены предоставлять агентству, которое они нанимают для нее, конфиденциальную информацию. Любой, кто хочет заработать на этом деньги, должен только позвонить конкуренту.’
  
  - Ты же не думаешь, что...
  
  "На бумаге Stonefish - сильная компания, но внешность может быть обманчивой.’
  
  Ханнелоре осушила свой бокал. То, как Карин Нельс проанализировала проблему, немного напугало ее. В то время Ван-Ин влюбился в нее, потому что она была красивой и умной. Карин Нельс была моложе, по крайней мере, такой же красивой, как и она сама, и, кроме того…
  
  - Возможно, ты права, Карина.’
  
  Торговля - это война, получение прибыли - религия. Все было позволено, все могло. Если Карин была права и... она колебалась. Что-то было не так. Если Кэррон хотел приобрести Stonefish, почему был убит Тьерри Стин? Было бы удобнее убрать с дороги старого и выкупить единственного сына. Карин сидела на диване с остекленевшими глазами. Она наслаждалась своей победой в полной мере.
  
  "Можно мне чашечку кофе, миссис джадж?" - внезапно спросила она.
  
  В этот момент у Ханнелоре зазвонил мобильный телефон.
  
  Жители Брюгге знают только один парк: парк Астрид, который в народе называют ‘Ботаникен Хоф’ из-за того, что в прошлом в дидактических целях здесь было посажено с десяток различных пород деревьев. Тот факт, что городской совет с восьмидесятых годов спешно приобрел несколько полуразрушенных садов по просьбе партии "Зеленый избиратель" и преобразовал их в парк, не мог этого изменить. Новые ‘зеленые легкие’ были в основном заброшены, и, за исключением нескольких пенсионеров по соседству, которые регулярно приходили выгуливать своих собак, вряд ли кто-нибудь знал об их существовании. Парк Парсона Ванхеккепарка, расположенный в продолжении улицы Раамстраат, был типичным примером этого. Это было идеальное место, чтобы изнасиловать ничего не подозревающих девушек, незаметно спустить штаны и петь дифирамбы глупости или заснуть и быть никем не замеченным.
  
  Мисс Клейс, морщинистая Ягодка шестидесяти восьми лет, жила в аккуратном домике с террасой на Литейной улице. Поскольку в ее возрасте она вряд ли могла сойти за невинную девушку, она каждый вечер гуляла в парке. Увидев пьяницу, лежащего среди кустов, она немедленно позвонила в полицию по мобильному телефону, который получила в подарок от своей невестки в прошлом году. Если бы с тобой что-то случилось, она бы добавила к этому, подмигнув.
  
  - Мне вызвать "скорую"? - Спросила Карин, когда Ханнелоре присела на корточки рядом с Ван-Ином.
  
  Он лежал на спине. Его правая щека была покрыта грязью, и он храпел.
  
  "Нет, не бери в голову.’
  
  Ханнелоре почувствовала облегчение. Она и раньше видела его пьяным, но никогда в таком состоянии. Как, черт возьми, он сюда попал? Агенты, обнаружившие Ван-Ина, незаметно ретировались. По распоряжению следственного судьи. Она приказала им герметично закрыть парк.
  
  "Становится все хуже", - сказал агент номер один.
  
  "Ну что ж", - сказал другой.
  
  "Если бы у меня была такая сучка, я бы..."
  
  - Эта сука может вернуть к жизни даже мертвеца.’
  
  "Ты так думаешь?’
  
  - Вы внимательно осмотрели ее?
  
  "А ты что подумал?’
  
  Офицер сделал непристойный жест.
  
  "Именно это я и имел в виду. Она не должна просить меня дважды.’
  
  - Добрый вечер, джентльмены.’
  
  Версавел приветствовал своих коллег сухим кивком. Тому, кто назвал Ханнелоре сукой, не приходилось рассчитывать на его сочувствие. Он выпрямил спину и прошел мимо них.
  
  "Где я нахожусь?’
  
  Ван-Ин открыл глаза после того, как Ханнелоре плеснула ему в лицо пригоршню воды, которую она зачерпнула из склизкого Паркового пруда.
  
  "Ты стоишь у врат чистилища", - прошипела она.
  
  "О", - засмеялся Шут.
  
  Он повернулся на бок и прижал локтем свежую булочку для собак.
  
  ‘ Конечно, я не могу смеяться над этим.
  
  "Почему она не позволяет мне вызвать скорую", - в отчаянии подумала Карин. "Может, у него инфаркт?" Много ли она знала о том, что Ханнелоре до смерти волновалась, и таким образом отреагировала на его разочарование? Схватившись за его лоб, глубоко вздохнул и снова упал на спину. Его голова была набита ватой, веки сводило, а язык напоминал пересохшую фрикадельку. Единственное, что более или менее функционировало, был его нос. От запаха гниющих волдырей, бродящей воды и фекалий его чуть не стошнило.
  
  "Я же не клал его в штаны, не так ли?" - внезапно спросил он.
  
  "Это придет", - усмехнулась Ханнелоре.
  
  С ним все было в порядке. Так много было ясно. Чувство стыда охватило ее. Завтра весь Брюгге узнает, что мужчина, которого она любила, был вульгарным пьяницей, который…
  
  Она почувствовала руку на своем плече.
  
  "Могу я поговорить с тобой наедине, Ханна?’
  
  Когда она обернулась, Версавел грустно улыбнулся. Ему стало жаль ее.
  
  - Пока нет, Гвидо.’
  
  ‘Это примерно Внутри’.
  
  "Я могу себе представить, что произошло.’
  
  "Нет, ты не можешь.’
  
  Он взял ее за руку и повел на другую сторону парка. Она едва протестовала. То, как Версавел сжал ее предплечье, говорило о том, что он не шутил. Они шли по болотистой тропинке, на которой сохранились их следы.
  
  "Пожалуйста, не держи меня больше в напряжении.’
  
  "Я и не собираюсь этого делать.’
  
  Версавел остановился, отпустил ее руку и посмотрел на нее, стиснув зубы.
  
  "Питер подозревается в изнасиловании", - сказал он. "Глупо.’
  
  Затем она начала истерически смеяться.
  
  OceanofPDF.com
  
  11
  
  Любой, кто утверждает, что мертвые предметы не могут отражать эмоции, ошибается. Когда Ван положил это в свою чашку, оно, казалось, ухмыльнулось ему. Как дьявол. Ханнелоре задумчиво курила сигарету и каждые пять секунд смотрела в кухонное окно. В промежутках он чувствовал, как ее взгляд обжигает ему лоб. Вчера вечером она позвонила Бикману, и по тону разговора он заметил, что прокурор серьезно отнесся к жалобе, поданной против него Ильзе Бертен. Он распорядился провести расследование и назначил следственного судью. Последнее особенно выбивало Ханнелоре из колеи. Она сидела, съежившись, за кухонным столом. С приподнятыми плечами. Вокруг ее глаз и на лбу были морщины, которых Ван раньше никогда не замечал. Небрежно застегнутый халат соблазнительно зиял, но открывал только ноги и кожу. Ее груди, казалось, прятались от него.
  
  ‘ Я не могу вспомнить, что произошло прошлой ночью, но я уверен, что не насиловал ее, - сказал он, когда все стихло. - Иначе зачем бы я сам предложил сдать анализ крови?
  
  "Ты мне не веришь?’
  
  Ван-Ин налил новую чашку кофе. Он все еще смутно помнил аргумент, который привела ему Илзе, а также то, что все это время ему было интересно, сняла ли она трусики. Но он не мог сказать об этом Ханнелоре, не так ли? Как он оказался в парке, оставалось загадкой. Он ведь не так много выпил, не так ли?
  
  "Если она лжет, то зачем ей было проходить гинекологическое обследование?’
  
  - Скорее она, чем я.’
  
  "На твоем месте я бы не смеялся над этим.’
  
  Ильзе Биртен была умной женщиной. Обвинение комиссара полиции в изнасиловании было серьезным делом. Ханнелоре и представить себе не могла, что приняла это решение легкомысленно. То, что Ван увез ее силой, казалось маловероятным, но были и другие возможности. Возможно, он заигрывал, а она дала ему понять, что он может пойти своим путем и впоследствии изменить свое решение. Или она намеренно соблазнила его в обмен на... Нет. Он был не совсем согласен.
  
  "Успокойся, Ханна. Зачем мне есть еще один американский стейк, когда у меня дома есть стейк ..."
  
  "Я не кусок мяса.’
  
  Она схватила термос и налила себе чашку кофе.
  
  ‘Извини’.
  
  - Какие шаги ты собираешься предпринять, Герт?’
  
  Адвокат Бикман внимательно посмотрел на судью-следователя Герта Геталса. Тот, кто его не знал, мог подумать, что дело об изнасиловании беспокоит его. Но так ли это было? Шум и суета вокруг ван-ина пришлись ему как нельзя кстати. Расследование убийства Тьерри Стина было бы отодвинуто на второй план, что значительно снизило бы шансы на то, что скандал с его участием получит огласку. Было ли это совпадением или он намеренно доверил это дело Герту Геталсу? Конечно, все знали, что следственный судья, о котором идет речь, не проявляет милосердия к насильникам и что он не успокоится до тех пор, пока не использует все средства для предъявления обвиняемого обвинения.
  
  "По крайней мере, у женщины были родственники", - сухо заметил Геталс. "Это черным по белому указано в гинекологическом заключении. И, по мнению экспертов отдела технических расследований, на простыне было пятно от спермы. Комиссар он или не комиссар, я хочу допросить его как можно скорее.’
  
  Бикман кивнул. Вчера Ханнелоре чуть ли не на коленях умоляла его не позволять ей немедленно останавливаться, чтобы у нее был шанс узнать правду. Выполнив ее просьбу, он переступил черту. Все равны перед законом. Следственный судья уже намекал на это прошлой ночью.
  
  - Ван-Ин обещал записаться к девяти часам.
  
  Геталс фыркнул и взглянул на часы.
  
  - Без двух минут девять, Джозеф.’
  
  ‘ Ладно. Продолжай.
  
  Люди, жившие на Мерстраат, не были встревожены тем, что две полицейские машины с визгом шин остановились перед Ветте Виспоорт и четверо полицейских вошли в переулок. Тот факт, что они были офицерами федеральной полиции, был деталью, на которую никто не обращал внимания, потому что в наши дни все эти парни выглядели одинаково.
  
  "Они едут за тобой", - сказала Ханнелоре, когда один из полицейских постучал во входную дверь.
  
  Сколько времени прошло с тех пор, как она плакала в последний раз? Один раз при рождении близнецов, но тогда не повезло. Воспоминания о горе, которое сейчас переполняло ее, казались такими далекими, что она больше не узнавала его. Она посмотрела на детей, которые все это время внимательно слушали, сидя на своих обеденных стульях, точно так же, как это делал ван-Ин. Когда их взгляды пересеклись, он отвернул голову, и чашка, которая несколько минут назад ухмылялась ему, как маленький дьяволенок, стала все больше и больше напоминать лицо грустного клоуна.
  
  "Я этого не делал, Ханна.’
  
  "Конечно, ты этого не сделал.’
  
  Она попыталась улыбнуться, но, когда у нее это не получилось, повернулась и направилась к входной двери.
  
  Офицеры федеральной полиции вели себя корректно. В конце концов, миссис Мартенс была следственным судьей. Руководитель группы официально проинформировал ван Ина об обвинениях и попросил его приехать в агентство, где его допросят. Все это казалось нереальным. Черный дрозд, каждое утро садившийся в саду, вспорхнул и описал большую дугу над Реей. Это было предзнаменованием того, что все закончится плохо.
  
  "Увидимся позже", - сказал Ван-ин с кляпом в горле, когда один из полицейских надел на него наручники.
  
  Ожидается, что судьи смогут контролировать себя при любых обстоятельствах, но когда Ханнелоре услышала, как на его запястьях щелкнули наручники, она упала в обморок и крепко прижала его к своей груди. Любопытно, что Ван-Ин думал только о ее груди. То, что он пропустил это, сделало его бунтарем.
  
  "Я скоро вытащу тебя отсюда", - прошептала она.
  
  "Я знаю это, милая.’
  
  История повторяется. С этой мыслью он шагнул изнутри наружу. Он подумал о Лене, девушке, которая в то время обвинила его в том же преступлении.
  
  В то время, когда все сыты по горло эффективным управлением, можно было бы предположить, что Федеральная полиция размещалась в современном здании, приспособленном к потребностям Двадцать первого века. Ничто не могло быть дальше от истины, потому что после десятилетий выпечки федеральная полиция, тогда еще жандармерия, сменила продуваемое насквозь здание на Предикеренрей на еще более старый комплекс на Синт-Андрисе. В то время она служила женской тюрьмой, но после ввода в эксплуатацию суперсовременной тюрьмы неподалеку была вынуждена изменить свое назначение. Кватонг утверждал, что на деньги, потраченные на реконструкцию старой женской тюрьмы, можно было построить две современные казармы. Политики, которые получали взятки в обмен на это решение, очевидно, придерживались другого мнения.
  
  "Садись.’
  
  Комиссар федеральной полиции указал Вану на стул. Он даже не моргнул, когда Ван пронзительно посмотрел на него, и для этого у него была вполне обоснованная причина. Инспектор, к которому Ван Ин приставал в ночь свадьбы, был его двоюродным братом, на теле мальчика осталось шесть швов и, вероятно, еще и шрам.
  
  ‘Имя’.
  
  Кандалы защелкнулись на запястьях Ван Ина, но боль была ничем по сравнению с унижением, которое ему предстояло вынести.
  
  "Изнутри’.
  
  - По имени.
  
  "Питер’.
  
  "Питер или Пьетье?’
  
  Комиссар федеральной полиции схватил пластиковый пакет и сунул в него левую руку. Намек был ясен. Хотя ни один полицейский не признался бы, что во Фландрии пытали людей, Ван-Ин знал, что это случалось время от времени. Редактирование подозреваемого с помощью свернутых газет или телефонных справочников не оставило следов, натягивание пластикового пакета на чью-то голову до тех пор, пока он чуть не задохнулся, тоже не помогло.
  
  "Меня зовут Питер ван Ин.’
  
  ‘ Апелляция.
  
  ‘ Комиссар.
  
  Следователь подергал себя за усы, а затем повернулся к одному из своих коллег, похожему на дерево парню с жесткими, бессмысленными глазами.
  
  - Вы уже обыскали комиссара?’
  
  Дерево ухмыльнулось.
  
  "Нет, комиссар. Должен ли я сделать это сразу или подождать, пока он сделает это в штанах?’
  
  - Тебе придется надеть перчатки, Джек.’
  
  Раздался смех. И это было больно. Необходимость раздеваться, наклоняться и позволять незнакомцу лапать тебя - это опыт, который никогда не забудет даже самый закоренелый преступник. Насколько я силен? Достаточно ли я отказался в своей жизни, чтобы выдержать это невредимым? Что, черт возьми, я должен делать? Угрожать или все вытерпеть? Он попытался думать о Ханнелоре, о ее нежной коже, изгибах ее тела, о том рвении, с которым она…
  
  "Все, что меня не убивает, делает меня сильнее.’
  
  Это было прекрасное предложение, возникшее в мозгу философа, который, возможно, никогда не знал горя, но именно это характеризует красивые предложения. Не обязательно испытывать что-то на самом деле, чтобы писать о них осмысленно. Судя по тому, как он прикусил нижнюю губу. Ему лучше держать рот на замке.
  
  "Кто знает, может быть, у него есть спрятанное оружие", - внезапно сказало дерево.
  
  Комиссар федеральной полиции неожиданно схватил Вана за самую влажную часть его живота.
  
  "Жирная бомба?’
  
  "Толстая бомба с маленьким запалом", - сказало дерево.
  
  Двое полицейских стащили Вана со стула. Они оттащили его на середину комнаты. Когда он хотел вырваться, один из них ударил его ногой по колену. Острая боль пронзила сустав, за ней последовала темная пелена, заволокшая глазные яблоки. Последнее, что он услышал, был голос комиссара, который что-то кричал. Протяжные, непонятные звуки.
  
  - Тебе удалось поговорить с ним? - Спросил Версавел, прежде чем Ханнелоре успела снять пальто.
  
  Он весь день ждал от нее вестей.
  
  - Нет, - тупо ответила она, - Геталы засекретили его.’
  
  ‘Черт возьми’.
  
  На мгновение воцарилась тишина. Ханнелоре повесила пальто на поручень стула и позволила себе вяло плюхнуться на диван. После ареста Ван Ина она попросила о встрече со следственным судьей Геталсом и разговаривала с ним более полутора часов, но его нога не двигалась. Хуже того, он с некоторым удивлением сообщил ей, что на правом плече комиссара Вана виден пятнадцатисантиметровый шрам и что под ногтями жертвы были обнаружены ткани кожи. Кроме того, имелись показания мисс Биртен. Она уместно заявила , что Ван - Ин заставил ее раздеться и…
  
  Вермюлен пообещал, что позвонит мне, как только получит результаты анализа тканей и спермы ", - сказала она.
  
  Версавел, который все это время сидел сгорбившись, выпрямился.
  
  "Ты же не веришь, что..."
  
  "Конечно, нет.’
  
  Ее голос резал, как нож. Она сама была потрясена.
  
  "Может, мне сварить кофе?’
  
  Еще до того, как она успела сказать "да", Версавел уже шел на кухню. Почему Ван-ин не позвонил ему вчера? Если бы они пошли вместе, с ним ничего не могло случиться. Теперь это было его слово против ее. Если не... Нет. Тесты не могли быть положительными. Биртен подставил его. Вопрос был в другом: зачем?
  
  - Бикман может ничего не делать? - крикнул он из кухни.
  
  После того, как следственный судья Геталс вежливо высадил ее, она провела остаток утра в кабинете прокурора. Он отменил все назначенные встречи и любезно выслушал ее доводы. "Мне очень жаль, - сказал он впоследствии, - но пока результаты анализов неизвестны, я ничего не могу для вас сделать".
  
  "Я договорилась о встрече с мастером Аллаэртсом", - крикнула она в ответ.
  
  Йоахим Аллаэртс происходил из старинной семьи юристов. Как юрист ему не было равных. Кто бы мог подумать, что ей когда-нибудь снова придется обратиться к нему? Он пытался успокоить ее по телефону своим мягким голосом, от которого у нее мурашки побежали по коже в зале суда, но сейчас он звучал холодно и безлично. Ты должна быть терпеливой, сказал он. Постарайся изменить свое мнение. Может быть, завтра все будет лучше. Он всегда несет такую чушь?
  
  - Я приготовила кофе немного острее, чем обычно.’
  
  Ставя чашки на кофейный столик, Версавел попытался улыбнуться. Ханнелоре ободряюще кивнула. В гостиной снова воцарилась тишина. Медленно текли секунды.
  
  "Я думаю..."
  
  Ханнелоре запнулась на середине предложения. Ей приснилось, или Вермелен действительно стоял перед окном? Странное стеснение поселилось у нее в груди. Он бы позвонил ей, не так ли? Родителям подростков, которых посреди ночи навещает полицейский патруль, не нужно быть мудрыми. Они знают, что с их ребенком случилось что-то плохое. Ханнелоре встала и направилась к входной двери, как зомби.
  
  "У вас есть результаты?" - рявкнула она.
  
  Вермелен опустил глаза.
  
  "Ты сказала, что я могу найти тебя здесь", - сказал он.
  
  "Разве я это сказал?’
  
  Вермелен кивнул.
  
  "Давай зайдем внутрь", - сказал он.
  
  Проведенные им анализы дали положительный результат: ткань, которую он взял из-под ногтей Ильзе Бертен, несомненно, поступила от комиссара In. Он дважды проверил результат.
  
  "Мне очень жаль", - сказал он.
  
  Ван-Ин не был его лучшим другом, но он и не был насильником. За это даже он сунул бы руку в огонь.
  
  "Я действительно ценю, что вы пришли сообщить мне об этом лично", - сказала Ханнелоре, которая оставалась довольно спокойной, несмотря на приданое, которое ей следовало собрать.
  
  Версавел метался из гостиной на кухню, как безголовый цыпленок. Он притащил печенье, пралине, цукаты, чипсы и шоколад. Тот факт, что никто и пальцем не прикоснулся к кондитерскому изделию, не мог его смутить. У него должно было быть что-то под рукой.
  
  "Известно ли об этом уже прокуратуре?’
  
  "Что ты имеешь в виду?’
  
  "Именно это я и имею в виду.’
  
  "Нет", - сказал Вермелен. "Я не получу отчет до завтра.’
  
  ‘Прекрасно’.
  
  "Ты ничего не планируешь, не так ли? - Спросил Версавел, когда Ханнелоре воинственно посмотрела на него.
  
  - Как ты можешь догадываться, Гвидо?’
  
  Адвокат Бикман жил на тихой улице в центре города в респектабельном доме, соответствующем его статусу. по вечерам он обычно слушал классическую музыку или читал книгу. И сегодня вечером все было точно так же. Он развалился на диване, в пределах досягаемости стоял бокал игристого красного бордо. На проигрывателе хрустел старомодный винил: "Страсти по Матфею" Баха. Его жены не было дома. К счастью. Когда раздался звонок, он глубоко вздохнул, но не сделал попытки встать. Ставни были опущены, и в коридоре не было света.
  
  "Его, наверное, нет дома", - сказал Версавел.
  
  ‘ Чепуха.
  
  Ханнелоре сжала кулак и начала колотить по ставне.
  
  "А пока нажми на звонок", - сказала она Версавелу.
  
  Бикману потребовалось всего тридцать секунд, чтобы открыть дверь. Прежде чем он успел что-либо сказать, она вошла. Версавел сел в машину. Он обещал, что подождет ее.
  
  Светило солнце, когда на следующее утро Брейноог и Версавел свернули на подъездную дорожку, ведущую к казармам Федеральной полиции. В караульном помещении их встретил угрюмый парень лет двадцати с небольшим с щетинистыми усами.
  
  "Командующий ПК", - сказал Версавел, когда усатый поинтересовался целью их визита.
  
  Он показал ему официальный документ. На приказе о переводе стояла подпись Бикмана.
  
  - Одну минутку.’
  
  Усатый взял бумагу, прошел в караульное помещение и позвонил своему непосредственному начальнику.
  
  "Мне придется позже рассказать об этом своим внукам", - усмехнулся Брейноог.
  
  - Пожалуйста, заткнись, Роберт.’
  
  Это проверенный временем трюк сценариста - бесконечно растягивать захватывающие моменты. Реальность ничем не отличалась. Усатому потребовалась целая вечность, чтобы опустить рог и мучительно медленно направиться к ним.
  
  "Это займет некоторое время", - небрежно сказал он.
  
  Версавел прикусил нижнюю губу. Ханнелоре заверила его, что у них не возникнет никаких проблем. Усач широко раскрыл глаза перед полицейской машиной, как будто ему только что приказали не допустить въезда ‘подозреваемого’ автомобиля, если это необходимо, используя свое собственное тело. Это была абсурдная мысль, потому что ворота, ведущие в казарму, могли получить прямое попадание минометного снаряда.
  
  "Интересно, умеют ли снорреманцы читать", - сказал Брейнооге ему в нос.
  
  Хотя комментарий снял напряжение, у Версавела не дрогнул ни один мускул. Он знал, как вилка входит в ножку. То, что они делали, было незаконным. Тем не менее, он не смог удержаться, чтобы не сказать: "Я думаю, он позвонил кому-то, кто умеет читать.’
  
  Ван-Ин сидел на краю бетонного бруса. Он не сомкнул глаз всю ночь, и это было то, что он увидел. У него были мешки под глазами, а лицо было пепельного цвета. К счастью, он больше не чувствовал зловония, от которого сдавило горло, когда он вошел. Таким образом, мысль о том, что он попал в ловушку, исчезла. Он также не понимал, что Ханнелоре не удалось добиться его освобождения. Это было его слово против той суки, не так ли? Услышав шаги, он поднял голову. Наконец-то. Щеколда была отодвинута, ключ в замке повернулся. Тяжелая дверь распахнулась. Двое офицеров федеральной полиции ворвались внутрь. Один из них схватил его мертвой хваткой, другой надел на него наручники.
  
  "Ты можешь сбежать от этого. Большая тюрьма.’
  
  "Должен ли я позволить его заднице брызнуть?’
  
  - Нет, Янг. Ему не нужно бояться своей задницы. Предполагается, что полицейские умеют делать минет. Там это предпочитают.
  
  Насколько силен мужчина? Насколько силен я? Ван-ин знал ужасные истории, которые ходили в корпусе о полицейских, оказавшихся в тюрьме. Но что он должен был делать? Даже если бы он признался в изнасиловании Ильзе Биртен, чаша сия не прошла бы мимо него. Они собирались запереть его до тех пор, пока не станут известны результаты теста ДНК, а это могло занять еще несколько недель.
  
  "Может быть, ты тоже там была?" - спросил он с глупой ухмылкой.
  
  Раздалось приглушенное ругательство. Ван приготовился. Он ожидал нескольких прямых ударов по почкам, которые были чрезвычайно болезненными и почти не оставили следов. Шарканье в коридоре. Что, черт возьми, они планировали?
  
  "С вами все в порядке, капитан?’
  
  - Гвидо! - крикнул я.
  
  Ван обернулся. Версавел посмотрел на него с беспокойством. Брейноог, стоявший позади Версавела, приветствовал его ободряющим кивком.
  
  "Нам было приказано перевести вас в ПКБ", - холодно сказал Версавел.
  
  Изнутри его друг изумленно уставился на него. Почему он обратился к нему в вежливой форме? И какой следственный судья был настолько глуп, чтобы поручить это задание своему лучшему другу?
  
  ‘Прекрасно’.
  
  Они прошли по коридору во внутренний двор, где была припаркована полицейская машина. Когда они сели в нее, Версавел прошептал: "Просто наберись терпения, Питер". В этот момент Ван понял, что они делают.
  
  "Я не могу позволить этому случиться", - сказал он, когда двери захлопнулись.
  
  Брейноог, сидевший на пассажирском сиденье, обернулся.
  
  "Вы сейчас не в том положении, чтобы говорить, какие мы можем быть Сосиски, а какие нет".
  
  - Подумай о своей отставке, Роберт. Если это всплывет... Что мне сказать? Это всплывет. Ты никогда отсюда не выберешься.’
  
  Они въехали через ворота к свободе. Вся операция напоминала сцену из дешевого американского фильма, где каждая история по определению заканчивается хорошо.
  
  "Это еще предстоит выяснить", - сказал Версавел, когда они свернули на скоростную автомагистраль.
  
  Ханнелоре все тщательно просчитала. Приказ, подписанный Бикманом, был подлинным, комиссионные, которые им были предъявлены, были законными. Можно было сказать только о методе, который она использовала для давления на Бикмана, но было весьма сомнительно, стал бы прокурор рисковать своей репутацией, чтобы добиться правосудия.
  
  "Ханнелоре скопировала файл со строительством, которое Бикман в то время прекратил", - сказал он. "Она пригрозила обратиться к прессе, если он не будет сотрудничать.’
  
  ‘ Я гребаный беглец. Даже он не может скрывать мое исчезновение больше сорока восьми часов.
  
  Версавел кивнул.
  
  "Это как раз то время, когда он позволяет вам раскрыть дело и предоставить доказательства вашей невиновности.’
  
  - Бог на небесах.’
  
  "В плохие времена церкви переполнены", - ухмыльнулся Брейноог.
  
  - Ты заткнись. Тебе лучше развязать меня.’
  
  Может быть, это больно?’
  
  Брейноог порылся в левом кармане своей форменной куртки и достал металлическое кольцо, на котором болталось несколько ключей.
  
  ‘ Друдж джунну кер омме?
  
  "Как я могу теперь развернуться?’
  
  Ван-Ин сидел, упершись коленями в спинку пассажирского сиденья. Наручники жестоко врезались в его плоть. Даже со свободными руками он не смог бы повернуться. Для этого было слишком мало места.
  
  Это было странное зрелище: двое полицейских на обочине пытались освободить заключенного от наручников, но никто не обратил на это внимания.
  
  Черт возьми, - выругался Брейноуг, когда Последний ключ к кольцу тоже не подошел.
  
  В старые времена маленький умелец Гарри мог открыть наручники шпилькой для волос. В наши дни это немного сложнее.
  
  "Ты уверен, что забрал все ключи?" - спросил Эрли Версавел.
  
  "Что ты об этом думаешь?’
  
  Невинные граждане, у которых на входной двери установлен заводской замок и которые предполагают, что к каждому замку подходит отдельный ключ, не знают, что производится лишь ограниченное количество различных замков и что тот, у кого есть стандартные ключи, в принципе, может войти куда угодно. Обычно считается, что вероятность того, что кто-то случайно вставит свой ключ в замок, отличный от его собственного, и сможет открыть его, у зондера невелика. То же самое было верно и для наручников.
  
  - Попробуй еще раз.’
  
  "В этом нет никакого смысла", - раздраженно отреагировал Брейноог.
  
  В этот момент с противоположной стороны подъехала полицейская машина.
  
  "Нам лучше попробовать это дома", - крикнул Ван с лицом, искаженным болью.
  
  "Оно немного вкусное?" - спросила Ханнелоре.
  
  Ван кивнул. Пить пиво через соломинку - зрелище не из повседневных, но после вынужденного тридцатишестичасового воздержания он при необходимости слизывал пиво с пола.
  
  "Где они так долго находятся?’
  
  В Ветте Виспоорт Брейноог снова перепробовал все ключи и пришел к выводу, что мерзавцы из Федеральной полиции передали свои наручники другому поставщику. Поговорим о сотрудничестве. Следовательно, ничего другого не оставалось, как напасть на собак с ножовкой, но у Ван-Ина ее дома не было. Самым эффективным инструментом, имевшимся в их распоряжении, была пилочка для ногтей Ханнелоре.
  
  - Они всего в десяти минутах езды, Питер.’
  
  Она наклонилась и поцеловала его в правую щеку. Ван-Ин чувствовал себя придурком перед большой игрой. Ему хотелось схватить Ханнелоре и безудержно заняться с ней любовью прямо на ковре.
  
  "Можно мне еще одну?’
  
  Из соломинки пузырилась только пена.
  
  "Разумно ли это?’
  
  В студенческие годы Ханнелоре выпила три кружки пива через соломинку в столовой. На следующее утро она проснулась в незнакомой постели, и по меньшей мере трое мальчиков впоследствии утверждали, что она забралась на стол после песнопения и разделась под мелодию Imagine.
  
  "Ты рисковал своей карьерой ради меня", - серьезно сказал Ван. "Ты же не думаешь, что я опозорю твое доверие, не так ли?’
  
  По дороге из казарм федеральной полиции в Ветте-Виспоорт он составил план кампании, имея в виду, что как беглец он не должен принимать во внимание правила, которые верховенство закона налагает на него в обычных обстоятельствах. Конечно, было весьма сомнительно, сколько времени потребуется Федеральной полиции, чтобы выяснить, что он так и не попал в тюрьму. Пока в воздухе не было грязи. Если бы информация о Побеге просочилась, Ки Версавел и Брейноог уже давно вышли бы на ковер.
  
  "Конечно, нет.’
  
  Ханнелоре подошла к холодильнику, взяла пуховое одеяло, налила ему и села рядом с ним. Она прижалась к нему и обняла за плечи.
  
  "Я могла бы делать с тобой то, что ты считаешь невозможным", - прошептала она ему на ухо.
  
  "Это ты сейчас так говоришь.’
  
  "Ты мне не веришь?’
  
  "Они могут прибыть в любое время.’
  
  “Тогда получается восхитительный "прерыватель".’
  
  "Я буду выступать против этого.’
  
  Она увлажнила губы. Огонь заплясал на ее скулах.
  
  "Это то, что должно быть написано на каждом наручнике, Милая.’
  
  Я подумала об аде и рае. В таком порядке. Это стало раем, полным ангелов, цимбал и пророков. Пять минут спустя Ханнелоре подошла к холодильнику. Она смешала Бакарди-колу и смыла слабый привкус.
  
  "Извините, что это заняло так много времени", - сказал Версавел.
  
  Ханнелоре избегала взгляда Брейноога и поправила блузку.
  
  "Ты что-нибудь нашел?’
  
  Версавел немедленно приступил к делу. Сначала он перерезал цепь, соединявшую наручники, подождал, пока Ван помассирует ему руки и запястья, а затем вкрутил металлическую пластину между запястьями Вана и наручниками так, чтобы можно было безопасно разрезать их. Работа заняла десять минут.
  
  "Что нам теперь делать?’
  
  Версавел положил ножовку на стол и вытер пот со лба.
  
  "Мне нужно подумать", - сказал Ван.
  
  Он потянулся за своим бокалом и сделал большой глоток. От того, что прошлой ночью он сомневался в Ханнелоре, у него было тяжело на сердце. Как женщина могла любить его так сильно, что была готова пожертвовать всем ради него? Сделал бы он то же самое для нее? Этот вопрос занимал его больше, чем любой другой, на который он должен был найти ответ в течение сорока восьми часов. Он бы скорее продал все свое имущество, чтобы начать с ней новую жизнь в каком-нибудь экзотическом месте. Бездельничая и любя друг друга, почему человеку понадобилось полжизни, чтобы прийти к выводу, что любовь - это единственная мера? Он подумал о Гогене и прекрасных островах в Южной части Тихого океана, о Ромео и Джульетте и о своей матери, которая на смертном одре призналась ему, что наслаждается только приятными моментами.
  
  "По крайней мере, мы не можем оставаться здесь", - рассудительно сказала Ханнелоре. "Если Федеральная полиция узнает, что ты сбежал, они не позволят тебе этого сделать.’
  
  Бикман обещал ей, что заблокирует рассмотрение дела на сорок восемь часов, но он не был Богом. Хуже того. Они больше не были друзьями, поскольку она пригрозила пригвоздить его к позорному столбу, если он не подпишет приказ о переводе Ван-Ина из казарм федеральной полиции в ПКБ. Что, черт возьми, вдохновило ее? Бикман спрятал обременительное досье, от которого никто не проснулся. Ван Ина обвинили в изнасиловании, и все улики обернулись против него.
  
  "У кого-нибудь есть предложение?’
  
  ’Будущий зять мьен Зеуне владеет квартирой в Бланкенберге", - сказал Брейноог. "На имя его жены, потому что j " ест, купленное в черном цвете’.
  
  Версавел посмотрел на Ван-Ина. Вероятность того, что федеральная полиция в течение сорока восьми часов выяснит, что будущий тесть сына Брейнооге владеет квартирой в Бланкенберге, была особенно мала. "Что вы думаете?’
  
  ‘A la guerre comme à la guerre’, zei Hannelore.
  
  OceanofPDF.com
  
  12
  
  Туристы, которые проводят свой отпуск у моря, уже очень довольны, когда стоит хорошая погода, они придают меньшее значение размещению. Да, даже если солнце заходит заочно, большинству все равно, где провести ночь. Владельцы апартаментов для отдыха знают это, поэтому не прилагают никаких усилий, чтобы побаловать своих клиентов.
  
  Судя По всему, он ранее провел не один отпуск на море, поэтому не удивился, когда Брейноог показал ему квартиру, продуваемую насквозь берлогу на набережной, где пятна на обоях скрывали оригинальный дизайн, от дивана пахло старыми грязнулями, а ванна была покрыта коричневым налетом. Он мог догадаться о содержимом кухонных шкафчиков: липкая бутылка масла, остатки средства для мытья посуды и несколько окаменевших чайных крошек.
  
  "Нам повезло, что квартира не сдана в аренду", - с гордостью сказал Брейнооге.
  
  Ханнелоре подошла к окну и выглянула наружу. Арендовано, подумала она. Кто, черт возьми, платит за это деньги? По набережной старик шел за собакой, спаниелем или чем-то похожим на него. Белые головки пены блестели в свете уличных фонарей. Волны оставались невидимыми. Был только шум.
  
  "Если возникнут какие-либо проблемы, просто позвоните консьержу.’
  
  Брейноог потянулся к Вану за потрепанной папкой. На ней были "Домашние правила".
  
  - Спасибо Тебе, Роберт.’
  
  Дичь, на которую охотятся, не привередлива, сказал бы он, но он не мог так поступить с Брейноогом. Он подумал о замках из песка, которые в детстве строил на пляже, неприступных крепостях, которые, как он думал, могли выдержать наводнение, но которые, тем не менее, рушились при малейшей волне. Он сделал себя неуязвимым, невосприимчивым к любым капризам судьбы, но теперь он знал лучше. Ложное обвинение и одна ночь в тюрьме сделали его другим человеком.
  
  "Тогда я оставлю тебя.’
  
  Брейноог улыбнулся. Затем он повернулся к Ханнелоре и пожелал ей спокойной ночи. Она кивнула, но не сделала никакого жеста, чтобы поцеловать его, чего он ожидал, учитывая обстоятельства.
  
  "Мы также можем снять номер", - сказал ван-ин, когда Брейноог вышел за дверь. "Им потребуется по меньшей мере сорок восемь часов, чтобы проверить гостиничные жетоны.’
  
  - Или мы можем снова вернуться домой.’
  
  - Ну что ж, - сказал Ван.
  
  Дети были с дневной Матерью, Версавел позаботился о Бобе, датском доге. Возвращаться домой сейчас было бы позором. В квартире, которую им предоставил Брейноог, пахло плесенью, в ней было что-то романтическое, хотя бы из-за запаха, который напоминал ему о прошлом.
  
  "Мы можем открыть окна", - сказал он.
  
  У Ханнелоре были страстные отношения со студентом-медиком в возрасте двадцати одного года, и она проводила ночи на грязном матрасе, никогда не возражая против этого. В конце концов, любить не заставляют запахи или пятна на обоях.
  
  "Теперь, когда мы здесь, мы могли бы прогуляться по пляжу", - сказала она. "По крайней мере, если тебе так хочется.’
  
  "Я всегда чувствую себя таким же, как ты.’
  
  Романтика и преступление неразрывно связаны. Говорят, у Бонни и Клайда был лучший секс после ограбления. То же самое можно сказать и о супружеской измене. Волнение и запах приключений делали все это таким увлекательным. Балансируя между экстазом и чувством вины, это был приятный способ отвлечься от повседневной рутины, отравляющей жизнь.
  
  Ханнелоре никак не показала, что комплимент разыграл ее воображение. У судьи-следователя, который проделал это с беглецом (она на мгновение подумала не о ван Ине, а о настоящем Преступнике), ее сердце забилось быстрее.
  
  "Мы напиваемся заранее или делаем это после?’
  
  "Во время", - сказал Ван. "Не могу представить, что в этой богом забытой дыре нет ночного магазина’.
  
  Одиссей заткнул уши воском, чтобы устоять перед искушением Сциллой и Харибдой, Ван-Ин и Ханнелоре могли бы защититься от соблазна плоти, но вместо этого они беззастенчиво поддались искушению. Как будто они никогда не были респектабельными. Бонни и Клайд. Грань между преступлением и Добродетелью была особенно узкой. Вы должны были испытать это на себе, чтобы поверить в это.
  
  "Сколько стоит это барахло?’
  
  Ван-ин поднес бутылку дешевого виски ко рту, сделал глоток и скорчил недовольную гримасу.
  
  - Тридцать девять девяносто пять, - хихикнула Ханнелоре.
  
  Она сняла туфли и вошла в омывающую воду, которая казалась приятно свежей и заставляла ее кожу покалывать с каждой волной. Пляж был пустынен. Сотни спящих чаек образовали причудливую жемчужно-серую цепочку за линией наводнения. На горизонте проплывали тусклые огни огромных кораблей, которые мучительно медленно плыли к Зебрюгге. Они перевозили тысячи тонн товаров, слишком много, чтобы думать о них.
  
  "Если бы я не знал тебя, я бы сразу же начал ухаживать за тобой", - сказал Ван-Ин.
  
  Он обнял ее за плечи и нежно сжал левую грудь. Она вздрогнула.
  
  "Должен ли я сдаться сейчас или мы сделаем это позже?’
  
  - Мокрый песок или сухой?
  
  - Сухой песок, - сказала Ханнелоре.
  
  Было уже за полночь, когда они вернулись в квартиру гора. Как ни странно, зловоние было менее ощутимым, чем несколько часов назад.
  
  - Мне приготовить кофе или нам сразу нырнуть в чемодан?
  
  "Ты хочешь спать?’
  
  - Только если ты сам этого захочешь.’
  
  Ханнелоре устроилась на диване и стряхнула песок между пальцами ног - занятие, которое не ассоциируется у вас с судьей, но которое, учитывая обстоятельства, идеально подходило для последующего дикого полового акта. A bas la bourgeoisie. Это было похоже на куплет из национального гимна Франции.
  
  - Тогда свари кофе.’
  
  Ван-Ин, должно быть, устал, было бы жаль, если бы он сейчас лег спать. Он подумал о парах, которым со временем наскучило друг другу отсутствие напряжения.
  
  "Это что, приказ?’
  
  "Конечно", - сказал Ван.
  
  Она благоговейно склонила голову и улыбнулась так, что воображению ничего не оставалось.
  
  "Сколько у меня осталось времени?" - спросил Ван, когда Ханнелоре протянула ему чашку горячего кофе.
  
  - Чуть больше тридцати шести часов.’
  
  - Время летит быстро.’
  
  "Скажи это.’
  
  Она села рядом с ним и потерлась головой о его плечо.
  
  "Я люблю тебя.’
  
  "Я тоже.’
  
  Ван-Ин провел рукой по ее волосам. Песок захрустел. Пока они лениво смотрели в окно и слушали тихий шелест прибоя, он пытался восстановить события прошедших дней. Что, черт возьми, он упустил из виду?
  
  "Когда я вижу, как ты вот так сидишь, мне хочется собрать свои вещи и..."
  
  Она почувствовала, как он внезапно напрягся.
  
  "Что-то не так?’
  
  ‘Портфель’.
  
  "Какой чемодан?’
  
  - Чемодан в комнате Верхельста. Вы сказали, что он был закрыт, когда...
  
  "Так и было.’
  
  - До того, как у Кэррона началось учащенное дыхание, или после?’
  
  Ханнелоре провела рукой по его животу.
  
  'Erna.’
  
  ‘Бинго’.
  
  - Бинго? - Повторила Ханнелоре, подняв брови.
  
  - Позвони Версавелу. Я хочу, чтобы он немедленно предоставил мне все личные данные, связанные с поиском в отеле Crowne Plaza.
  
  "Ты знаешь, который час?’
  
  - У меня едва ли осталось тридцать шесть часов, чтобы доказать свою невиновность, милая.’
  
  Ханнелоре не протестовала. Она встала, подошла к вешалке, на которую повесила сумочку, и схватила сотовый телефон.
  
  Версавел прибыл в половине третьего. Он разорвал тяжелую сумку, содержащую все фотоматериалы, которые запросил Ван-Ин.
  
  "Ичто?"
  
  - Побережье по-прежнему безопасно, - устало улыбнулся Версавел.
  
  У административных органов есть свои преимущества. Прежде чем главный комиссар федеральной полиции Эрин согласился передать Ван ина муниципальной полиции, он тщательно изучил документ, представленный ему Версавелом. После этого он позвонил в прокуратуру и сообщил сотруднику прокуратуры, является ли документ законным. Когда это подтвердилось, чулок для него был снят: вероятность того, что он также проверит, действительно ли Ван-Ин прибыл в тюрьму, была особенно мала.
  
  Пока Ханнелоре снова варила кофе, они принялись за работу. Поскольку это была деталь – Ван-ин не знал наверняка, удосужился ли кто-нибудь обратить внимание на то, был ли чемодан открыт или закрыт, – они были вынуждены тщательно разобрать все детали.
  
  Миссис Ванденхойвел была так взволнована, что не могла уснуть. Она не могла оторвать глаз от листа формата а4, лежавшего рядом с ней на прикроватном столике. Она договорилась о хорошей цене за него. Двадцать пять тысяч евро. То, что мужчина не может купить. К счастью, "смородина" умерла, подумала она с некоторым злорадством. Он никогда ничего ей не дарил. Деньги, которые он тратил, только позолотили его статус, она никогда не получала от этого никакого удовольствия. Она повернулась на спину и посмотрела в потолок. Единственной вещью, которую она когда-либо тайно покупала, был ее Macho master, усовершенствованный вибратор, который она хранила за грудой нижнего белья в шкафу вместе с кучей запасных батареек и которым регулярно пользовалась. Почему бы и нет? подумала она, пока смятение продолжало терзать ее тело. Она вскочила с кровати и распахнула дверцу шкафа. Он так и не узнал о ее секрете, в то время как всего через неделю она обнаружила тайник с его сокровищами: moens-ordners. Ей нравилось время от времени заглядывать в них, хотя бы для того, чтобы знать, какие страницы слиплись. Наибольший балл получили буклеты, в которых известные фламандские женщины демонстрировали свою самую красивую сторону. Паскаль, Федра, Фрейя, Андреа, Джок, Тайн, Эви... все они в эти дни сняли свою одежду. Поэтому ее удивление было велико, когда во время последней проверки она обнаружила "сверток’ среди всей этой ответственной наготы. То, что он хранил его там, могло означать только то, что он стоил своих денег. Она заглянула в него и сделала любопытное открытие, а именно, документ, с помощью которого она могла выкупить свою свободу, по крайней мере, если она правильно сыграет в игру. Она погладила мастера-мачо. "Пока все идет гладко", - засмеялась она.
  
  "Вот оно.’
  
  Была половина шестого, когда Версавел нашел предмет, о котором шла речь.
  
  - Покажи мне.’
  
  Изнутри газету вырвали из рук Версавела.
  
  - Чемодан был открыт или закрыт? - спросила Ханнелоре.
  
  - Закрыто, - сказал Ван. - Им пришлось взломать замок.’
  
  "Как долго Кэррон была в комнате одна?’
  
  - Минуту или пять.’
  
  Теперь было почти очевидно, что Кэррон что-то украл из портфеля. Вероятно, документы.
  
  "Вот так ты видишь, что у женщин тоже может быть хорошая память", - бросила взгляд Ханнелоре.
  
  Усталость начала играть со всеми злые шутки. При обычных обстоятельствах Ван мог бы ответить ей и заметить, что он не считает женщин низшими существами, но Ханнелоре этого бы не приняла, в результате чего они бы в мгновение ока вцепились друг другу в волосы. От укуса его зубами. Ханнелоре рискнула своей карьерой, чтобы он смог доказать свою невиновность, и это несмотря на то, что все указывало на то, что он изнасиловал Ильзе Бертен.
  
  "Этот аргумент был достаточно доказан с годами, ваша честь", - улыбнулся он. "У нас нет другого выбора, кроме как предположить, что мистер Кэррон пытался отвлечь наше внимание и что он воспользовался нашей доверчивостью, чтобы затемнить документы, находившиеся в портфеле.’
  
  ’ К утру он любит делать важные дела", - усмехнулась Ханнелоре, которая не привыкла к подобным выражениям.
  
  "Мы оба мертвы, милая.’
  
  "Я могу себе это представить", - сказал Версавел.
  
  Он провел рукой по спинке пальто Ханнелоре, висевшего на перилах стула, и с улыбкой изучил песчинки, прилипшие к кончикам его пальцев.
  
  - Тебе следовало стать детективом, Гвидо.’
  
  Они рассмеялись, и это разрядило напряжение. Целуясь на пляже или в дюнах, они обычно рассказывали веселые истории.
  
  ’ Может, сначала попробуем поспать несколько часов? - предложила Ханнелоре, когда ван-Ин поделился своими планами. - Миссис Ванденхойвель никуда не убегает.
  
  Теперь было почти наверняка известно, что Кэррон украл компрометирующие документы из портфеля Верхельста и что он, вероятно, тайно передал их Герману Ванденхойвелю в баре отеля Crowne Plaza, когда Ханнелоре – после того, как Вермелен сообщил ей, что Верхельст похитил ябу, – решила импульсивно покинуть отель. обыщите его. Оставался вопрос, почему Шепен Ванденхойвель купил это со смертью.
  
  Хотя ничто не указывало на то, что судебным службам было известно о побеге, и, несмотря на сильную облачность, Ван надел солнцезащитные очки, прежде чем осмелиться показаться на Морской дамбе средь бела дня.
  
  - Принести тебе белую палочку? - Пошутила Ханнелоре, когда они спускались по склону Леопольда.
  
  Они прошли мимо магазина, где на витрине висела футболка с надписью: "разыскивается живым или мертвым".
  
  "Бедный Усама", - сказала Ханнелоре, когда тоже узнала голову мужчины, изображенного на футболке.
  
  Она напевала строчку, которую Ван Ин, как и многие его сверстники, научился петь в молодежном движении: ‘Все те, кто хочет поднять ПАРУСА, должны быть бородатыми мужчинами.- Он отразил свое отражение в витрине и потер щеки.
  
  - И ты просто жалуешься на небольшую щетину сегодня вечером. Тебе повезло, что я вчера побрился.’
  
  - Боффен?
  
  "Что-то в этом роде.’
  
  Ханнелоре обняла его за плечи и прижалась к нему.
  
  "Щетина или не щетина, ты был великолепен", - сказала она. "По крайней мере, для мужчины твоего возраста.’
  
  "Это что, комплимент?’
  
  "Это уж точно.’
  
  Ханнелоре снова почувствовала себя шестнадцатилетней девочкой. Она глубоко вздохнула и игриво провела указательным пальцем по его спине.
  
  ‘ Я думаю, нам следует делать это почаще.
  
  "Что нам следует делать чаще?’
  
  - Прогуляйся по пляжу, - посоветовала Ханнелоре.
  
  Когда Ван ин ответил гимном вкусу морепродуктов, она начала краснеть.
  
  Если бы миссис Ванденхойвель не сдалась мастеру-Мачо той ночью, она, возможно, проснулась бы вовремя. Если бы у нее еще было достаточно времени, чтобы выпить кофе, а потом сесть на автобус до центра, где на девять часов у нее была назначена встреча с Ильзе Бертен. Когда звонок в парадную дверь разбудил ее и она увидела, который час, она пробормотала себе под нос упрек.
  
  "Неужели она уже была бы за дверью?’
  
  "Я так не думаю", - сказал Ван.
  
  Он снова нажал на звонок.
  
  "Что мы будем делать, если пропустим мяч?’
  
  "Что бы ты сделал?’
  
  "Прошу прощения.’
  
  "Тогда мы так и сделаем.’
  
  Это прозвучало глупо. Миссис Ванденхойвел поспешно надела ночную рубашку и спустилась по лестнице, особо не раздумывая. Почтальон и раньше видел ее в ночной рубашке. Ради него ей не нужно было смущаться.
  
  "Прости, что я..."
  
  Когда она узнала Ван-Ина и Ханнелоре, то схватилась за грудь и нервно принялась теребить разорванную ткань.
  
  - Мы можем поговорить с вами, миссис Ванденхойвел?
  
  "Это будет трудно, мэм.’
  
  Ханнелоре нахмурилась.
  
  ‘ Я не могу представить, что тебе нужно срочно уезжать.
  
  - Да. У меня назначена встреча на девять.’
  
  "Уже без десяти девять", - сказала Ханнелоре кордаат. "Я думаю, ты все равно опоздаешь.’
  
  Миссис Ванденхойвел лихорадочно соображала. То, что полиция захотела поговорить с ней в это время дня, было подозрительно. Что ей оставалось делать? Если бы она стояла на своем и отказалась разговаривать с ними, они бы заподозрили неладное.
  
  "Это займет много времени?’
  
  - Это зависит от вас, мэм.’
  
  Ван-Ин сделал шаг вперед. Она попятилась.
  
  "Тогда заходи.’
  
  Она проскользнула по коридору в гостиную.
  
  - Садись, я сейчас вернусь.’
  
  Ее мобильный телефон был наверху, в спальне. Не оставалось ничего другого, как позвонить Ильзе Бертен и сказать ей, что она будет на приеме чуть позже.
  
  - Успокойтесь, мэм. У нас полно времени.’
  
  Она вышла из комнаты. Он подождал, пока она поднимется по лестнице. Затем осторожно приоткрыл дверь гостиной.
  
  "Что, черт возьми, ты задумал? Ханнелоре вздохнула, когда Ван-Ин на цыпочках прошел по коридору.
  
  "Сст’.
  
  Он прижал указательный палец к ее губам и посмотрел на нее, качая головой, как бы говоря: "Я знаю, что это незаконно, но что еще я должен делать?" Ханнелоре повернулась на шаг. Она не хотела иметь ничего общего с такого рода практикой.
  
  ’Вы здесь прекрасно живете", - сказал Ван-ин, когда пятнадцать минут спустя миссис Ванденхойвел, одетая, вошла в гостиную.
  
  Ханнелоре повернула голову в другую сторону. Неужели он действительно думал, что сможет очаровать миссис Ванденхойвель таким идиотским комплиментом? Очевидно, так и было, потому что она улыбнулась и сказала: Спасибо, комиссар. То, что она улыбнулась, не имело никакого отношения к комплименту, который сделал ей Ван, но имело прямое отношение к истории, которую она повесила на телефон. Она обманула Ильзе Бертен, сказав, что прошлой ночью в водопроводной трубе произошла утечка, из-за которой затопило ванную.
  
  "Я смогла перенести свою встречу", - весело сказала она.
  
  "Это мило, мэм", - лаконично сказал Ван.
  
  Он проводил ее до двери спальни и смог проследить ее телефонный разговор с Ильзе Бертен почти слово в слово.
  
  "Это насчет Германа", - сказал Ван.
  
  Миссис Ванденхойвел заглянула в комнату широко раскрытыми глазами.
  
  "Вы убийца, идущий по следу?’
  
  - Нет, но я хотел бы знать, как вы познакомились с Ильзе Бертен.
  
  'Ilse Beerten?’
  
  Она опустила глаза.
  
  - Если я не ошибаюсь, вы только что позвонили ей в связи с какой-то сделкой.’
  
  Ван-Ин достал из внутреннего кармана записную книжку и открыл ее. "Извините, но я не смогу прийти в девять часов ... Да, течь в водопроводной трубе... Я подозреваю, что все будет улажено до полудня... тогда в два часа ... Конечно, документ все еще у меня... просто убедитесь, что деньги на месте. ’
  
  Блокнот закрылся, и миссис Ванденхойвел посмотрела ему прямо в глаза.
  
  "Ты не имеешь права..."
  
  - Я не знаю, но не удивлюсь, если у миссис Мартенс будет на этот счет другое мнение. Судьи, ведущие судебное следствие, обладают большей властью, чем полиция, тем более что закон недавно был изменен.
  
  В обычных обстоятельствах Ханнелоре заткнула бы ему рот кляпом, но на этот раз любопытство взяло верх над этикетом. Это было в лучшем виде. Вряд ли могло быть иначе, если бы он предположил, что женщина, которой полиция позвонила из своей постели без десяти девять, а затем заявила, что у нее на девять назначена срочная встреча, могла позвонить в гостиную, где находилось стационарное устройство. Миссис Ванденхойвел даже не сказала, что собирается одеваться. Она сказала: "Сядь. Я сейчас вернусь. Затем она взбежала по лестнице. Так сказать, в панике.
  
  "Новый закон позволяет ей приказывать о проведении обыска на месте без необходимости подкреплять это решение аргументами", - спокойно продолжил ван-ин.
  
  "Ты лжешь.’
  
  Миссис Ванденхойвел сложила руки вместе, чтобы никто не заметил, что она дрожит. На мгновение она с тоской подумала о своем покойном муже. Он знал закон.
  
  - Следственный судья?’
  
  Ханнелоре смотрела напряженно. То, что он потребовал от нее, было ничем по сравнению с шагами, которые она предприняла вчера. Вся ситуация была немного похожа на борьбу за пирог. Любой, кто хоть раз бросил торт, не смог уберечься от того, что был полностью покрыт грязью.
  
  "Комиссар прав", - строго сказала она. "Более того. Подсудимым, которые не сотрудничают, обычно назначаются более суровые приговоры, чем тем, кто сознается спонтанно. В вашем случае это может занять пять лет.’
  
  Миссис Ванденхойвел была простой домохозяйкой. Она так и не закончила среднюю школу, потому что Герман тогда торжественно пообещал ей, что женится на ней, если она пойдет ему навстречу. Ее родители – они знали, что занимались этим каждую субботнюю ночь на диване – даже уговорили ее переехать к Герману, потому что они тоже были убеждены, что их будущий муж будет хорошим другом. зятя ждала блестящая карьера. Итак, она вышла за него замуж в девятнадцать лет. Поначалу ей не на что было жаловаться. Герман упорно работал над своей карьерой, и они отмечали каждый его успех ужином при свечах. В постели он вел себя как джентльмен, и хотя последующая игра ничего особенного не представляла, он улизнул, чтобы удовлетворить ее. Как и большинство мужчин, он делал это слишком жестко и слишком быстро, но в тот момент она не возражала. Она притворилась, что кончает, и поблагодарила его за прекрасные занятия любовью. Только когда его звезда в католической народной партии начала подниматься, все изменилось. Позже он стал чаще приезжать домой. Они ругались реже, поскольку запах духов, исходивший от его одежды, становился все сильнее и сильнее. О том, что он любит возлюбленную, она узнала четыре года назад от подруги, которая видела их гуляющими в Брюгге. Затем она приобрела Мачо-мастера. Что еще могла сделать женщина ее возраста?
  
  "Я не сделала ничего плохого", - сказала она. "Герман не крал документы. Я уверена в этом.’
  
  "Мы это тоже знаем", - ответил Ван ин залвенд.
  
  "Что будет со мной, если я отдам вам документы?’
  
  "Тогда мы оставим вас на некоторое время в покое, мэм", - сказала Ханнелоре.
  
  Что слаще: дешевый успех или пиррова победа? Ханнелоре недоверчиво посмотрела на него. Никогда еще это не было так просто.
  
  ‘Хорошо’.
  
  Миссис Ванденхойвел встала и вышла из гостиной с высоко поднятой головой. Менее чем через две минуты она вернулась. Под мышкой у нее был зажат толстый сверток.
  
  "Это копии", - сказала она почти извиняющимся тоном.
  
  "Все в порядке, мэм.’
  
  Ван-Ин принял сверток. Как и Ханнелоре, его заинтересовало его содержимое.
  
  Несмотря на то, что Ханнелоре приоткрыла окно перед их уходом, в квартире на Зейдейк все еще пахло старыми грязнулями.
  
  "Я надеюсь, вы понимаете, что мы не можем использовать эту информацию", - сказала она, когда Ван-ин сел рядом с ней на диван.
  
  "Могу я закрыть окно?’
  
  Дул прохладный северный ветер, который приносил с собой, помимо свежего воздуха, еще и холод.
  
  - На твоем месте я бы надел свитер.’
  
  "Привлекать?’
  
  Ван Ин положил руку ей на живот и описывал круги вокруг пупка. Маленькая неглубокая дырочка ранила его. Мягкая плоть вокруг нее, которая при нажатии снова возбуждалась, разжигала его похоть.
  
  ‘ Я все еще читаю, начиная с Начала.
  
  Она взяла его руку и положила себе на плечо.
  
  "Я уже прочитал это, дорогая.’
  
  Скопированный том, который дала им миссис Ванденхойвел, занимал около семидесяти страниц. За эти годы Ван-Ин научился читать по диагонали. Он прочитал книгу из трехсот страниц менее чем за полчаса.
  
  "Я знаю это, милая.’
  
  Ханнелоре откинулась на спинку дивана и закинула ноги на кофейный столик. У них еще была целая ночь впереди, и то, что он немного возжаждал, могло только пойти на пользу рекорду, установленному им вчера.
  
  - Могу я предложить вам что-нибудь выпить?
  
  ‘ Например.
  
  "Сигарету?’
  
  Ханнелоре кивнула и провела языком по верхней губе. На данный момент этого было достаточно. Ван-Ин прошел на импровизированную кухню, достал из холодильника бутылку виски, которую купил в Брюгге, и смешал два напитка. Первые три власти были известны всем: законодательная, исполнительная и судебная. К 1980-м годам мальчики из прессы провозгласили себя Четвертой властью. В конце концов, газеты, журналы, радио и телевидение могли создавать или ломать людей. Власть прессы достигла апогея, когда Тед Тернер, глава cnn, недвусмысленно заявил, что того, что не было показано по телевидению, тоже не происходило. Общественность никогда бы не стала протестовать против этого, потому что в наши дни все пришли на телевидение, и по-прежнему трудно укусить руку, которую ты несешь. Анализ, проведенный Ильзе Биртен о Пятой власти, влиянии рекламы на жизнь простого человека и стратегиях, которые она сформулировала для достижения этой цели, звучал столь же свежо, сколь и извращенно. После падения коммунизма мир превратился в большую деревню, писала она. Капитализм приобрел уникальную монополию ... избалованные люди не восстают, если их положение в роскоши не находится под угрозой ... торговля без мира - бесплодное дерево... реклама находится на службе международной торговли. Это инструмент, который может способствовать миру... реклама без власти - мертворожденное дитя... другие державы не могут обойтись без нас, поэтому они должны поддержать нас... из всех сил Свободная пресса является наиболее важной, потому что для других сил она подобна смерти ... поэтому необходимо внедриться в прессу... Это постепенный процесс... Нам нужно постепенно приучать аудиторию к цветным репортажам, нам нужно убаюкивать ее, пока она не уснет.…
  
  "Что ты думаешь? - Спросила Ханнелоре через некоторое время.
  
  Ван-Ин сделал глоток виски-колы. Вывод, который записала Ильзе Бертен, говорил о многом. Продюсеры должны были объединиться и вложить деньги в фонд, который можно было бы использовать для подкупа главных редакторов различных СМИ.
  
  "Девушка не глупа", - сказал Ван.
  
  Люди устали постоянно сталкиваться с рекламными сообщениями, поэтому эффект от дорогостоящих кампаний все больше уменьшался. В Америке рекламные агентства нанимали модных людей и отправляли их с сообщением. Пример. Предположим, вы сидите в шикарном баре, и входит потрясающе красивая женщина, заказывающая напиток определенной марки. Она ласково улыбается вам, облизывает губы и создает впечатление, что после этого хочет переспать с вами. Скорее всего, вы сами закажете напиток и расскажете хорошую новость в кругу своих друзей, даже если потрясающая женщина не ответит на ваши ухаживания.
  
  "Нет, определенно нет", - сказала Ханнелоре. "Мисс Биртен хочет продавать больше, чем продукты. Она хочет получить контроль над теми, кто формирует общественное мнение’.
  
  "Итак, пресса?’
  
  "Кто еще, из In? У вас будет только мнение о чем-то и вы не увидите его опубликованным.’
  
  Действительно, это явление не было новым. В течение некоторого времени рекламодатели осознали, что сообщения, которыми они бомбардировали потребителей через средства массовой информации, вызывали все большее привыкание, даже негодование. Исследования показали, что внушение работает лучше, чем дорогостоящая, хорошо продуманная реклама. Люди с большей вероятностью покупали продукт, если они соприкасались с ним, так сказать, случайно и могли ассоциировать его с кем-то, кем они восхищались. Фотография в газете известного фламандца с бутылкой пива на заднем плане, о которой в интервью не было сказано ни слова, оказала большее влияние на продажи, чем реклама на всю страницу. Ильзе Бертен не придумала ничего нового, она просто научно проверила этот феномен, записала результаты исследования в объемистый отчет и из этого сделала вывод, что лиц, формирующих общественное мнение, легко купить. Единственным деликатным вопросом была пресса, и это не могло вызвать много проблем, потому что, в конце концов, лишь горстка главных редакторов решала, какие фотографии или изображения публиковать или транслировать.
  
  - Меерссман, - сказал Ван. - Он контролирует шестьдесят процентов печатного станка.’
  
  Ханнелоре покачал головой.
  
  "Я не понимаю одной вещи", - сказала она. "big - это компания, которая работает по всему миру, а во Фландрии всего шесть миллионов жителей. Почему они пытаются это сделать здесь?’
  
  "Потому что Фландрия - это игровая площадка всех крупных транснациональных корпораций", - сказал ван ин Эрварриг.
  
  Однажды он прочитал в журнале, что производители автомобилей, которые хотят вывести на рынок новую модель, предпочтительно делают это во Фландрии. Исследования показали, что продукт, произведенный во Фландрии, везде пользуется высокими показателями.
  
  "Ты уверен?’
  
  "Конечно, я знаю наверняка.’
  
  Она отругала его. Весь ее бок пылал. Даже мужчины, которые ничего не смыслят в женщинах, знают разницу между лихорадкой и тем жаром, который исходил от Ханнелоре. Он затушил сигарету и допил свой стакан.
  
  ‘ Кровать из дивана?
  
  Это звучало не очень романтично, но, учитывая настроение, в котором она была, в этом не было необходимости.
  
  "Как насчет кухонного стола?’
  
  ‘Полицейский всегда звонит дважды’, флюистерде Ван Ин в хаар-ооре.
  
  OceanofPDF.com
  
  13
  
  Чаще всего вещи, которые кажутся маловероятными, становятся реальностью только потому, что их считают маловероятными, даже практически невозможными. Как могло быть иначе, что Джеф Дешахт, комиссар Федеральной полиции и заядлый игрок в петанк, играл сегодня вечером против команды, состоящей исключительно из тюремных охранников?
  
  "Это была Джин Веттен", - сказала одна из тюремщиц, когда после этого отряд федеральной полиции зализывал ее раны в баре. "Фликкен" собрали три "фанни", что на жаргоне игроков в петанк означало, что они проиграли столько же игр со счетом 13: 0. Мужчина выпил бы себе кусок за воротник и за меньшее.
  
  "Тот, кто смеется последним, смеется лучше всех", - пробормотал Дешахт.
  
  Он приложился губами к свежему пиву "Касл", четвертому менее чем за час.
  
  "Работа в полиции имеет свои преимущества, господин комиссар", - усмехнулся начальник тюрьмы. ‘По крайней мере, вам не нужно беспокоиться о контроле за употреблением алкоголя’.
  
  Несмотря на то, что фламандцы могут много проиграть в перерыве от пота до пинты, комментарий вратаря не понравился. Дешахт бросил уничтожающий взгляд на человека, который после третьего "фанни" намекнул, что у Федеральной полиции много общего с кошинеттой, маленьким мячом, который нужно отбить, чтобы выиграть, но когда коллеги вратаря включили самодельную песню ‘Jeu de boules, à bas les petites couilles", он потерял самообладание.
  
  "Полицейские не стоят выше закона", - сказал он. "Если коллеги позже проведут для меня дыхательный тест, меня повесят. Так же, как и тебя.’
  
  Это была заманчивая мысль - вызвать ночной патруль и приказать им разобраться с тюремщиками по их дерьму.
  
  "Не смеши меня", - усмехнулся хранитель. "Ты скорее умрешь, чем возьмешь в руки парня’.
  
  "Ты так думаешь?’
  
  Дешахт довольно порывисто схватил свой стакан и пролил немного пива себе на рубашку.
  
  - Нам виднее, капитан.’
  
  Хор, сидевший в другом конце бара, снова запел песню, которую они сочинили специально для этого случая: "Jeu de boules, à bas les petites couilles. La victoire est à nous, gardiens des fripouilles.’
  
  Джефф Дешахт деревянным жестом вытер пену со своей рубашки. Никогда раньше его команде не приходилось собирать три ‘фанни". Никогда раньше он не выпивал четыре сорта пива Castle меньше чем за час.
  
  "Сегодня утром я отправил в тюрьму комиссара муниципальной полиции", - сказал он. "Что вы об этом думаете?’
  
  Дешахт в то время сделал карьеру в жандармерии, потому что пользовался нерушимой репутацией у своего начальства. Он никогда не рассказывал о своей работе посторонним.
  
  "Что Белоснежка и Спящая Красавица - это сказки", - оценил хранитель.
  
  "Ты мне не веришь?’
  
  ‘…à bas les petites couilles. La victoire est à nous, gardiens des fripouilles.’
  
  Даже мадам, управляющая клубом, светловолосая дочь кафе с более чем сорокалетним стажем, подняла брови.
  
  - Я вам не верю, капитан.’
  
  Смотритель поднял руку и крикнул: "Генеральное турне’.
  
  Дешахт отодвинул свой стакан в сторону и жадно принялся за свежую порцию.
  
  "Сегодня утром я запер Вэна", - драматично сказал он. "Только не говори мне, что ты его не знаешь.’
  
  - Из Англии. Это тот парень, который живет с самой красивой контрабандисткой в Брюгге?
  
  - Значит, ты его знаешь.’
  
  "Да, мы их знаем", - сказал начальник тюрьмы. "Но я клянусь вам головой моих детей, что он не останется в тюрьме. Он, черт возьми, женат на следственном судье. Вы бы посадили свою жену за решетку, если бы были следственным судьей?’
  
  Любой, кто время от времени выпивает слишком много, не будет отрицать, что некоторые неожиданные заявления могут оказывать отрезвляющее действие. Комиссар Дешахт отставил в сторону бокал с только что вспененным пивом "Касл", схватил мобильный телефон и набрал номер начальника тюрьмы Брюгге. Через две минуты он забил тревогу.
  
  Кухонный стол накрывали дважды. Ханнелоре и Ван-ину повезло, что в здании оставалось не так уж много отдыхающих, иначе кто-нибудь из них позвонил бы в полицию, чтобы пожаловаться на ночной шум. Они были так злы.
  
  "Я думаю, это Версавел", - сказала Ханнелоре, когда зазвонил телефон.
  
  Она лежала обнаженная на диване. Художники заплатили целое состояние, чтобы увековечить ее в этой позе.
  
  "Мне записать?’
  
  Ван стоял у окна. Он курил сигарету.
  
  "Если это грязно, то это будет важно.’
  
  Она легла на спину. В затхлом запахе, исходившем от подушек, было что-то чувственное. Это напомнило ей о людях, которым в то время приходилось обходиться без свежей одежды или стирального порошка. После выступления все это уже не имело значения.
  
  ‘Привет’.
  
  А профиль немного напоминал размытого Гоблина, в комплекте с животиком, плоской бледной грудью и великолепием, которое продолжало дремать после двух поворотов.
  
  "Что-то пошло не так?’
  
  Ван-Ин положил руку на клаксон.
  
  "Они узнали, что я сбежал.’
  
  Версавел только что разговаривал с главным комиссаром Де Ки, и тот пригрозил раем и адом, если тот не сделает станте педе убедительных показаний.
  
  "Я могу все объяснить", - сказала Ханнелоре. ‘В конце концов, я организовала весь этот беспорядок’.
  
  "Мусор?’
  
  - В некотором смысле, Питер. Или мне следует объяснить это снова?’
  
  "Нет", - сказал Ван.
  
  В кризисных ситуациях женщины всегда реагировали более контролирующе, чем мужчины, как будто они уже заранее знали, что драмы обычно заканчиваются хорошо.
  
  "Что он задумал?’
  
  "Он идет сюда", - сказал Ван.
  
  - Прекрасно, - вздохнула она. - Я снова могу приготовить кофе.’
  
  На берегу моря восход солнца кажется более впечатляющим, чем на суше. Это связано с пространством, горизонтом и водой, которая преломляет свет.
  
  "Реальность такова, что каждый патруль будет присматривать за вами", - сказал Версавел. ‘Большинство из них даже знают вас’.
  
  "Неужели это так?’
  
  "Тщеславный носик.’
  
  Ханнелоре разрезала круассаны, которые Версавел купил в портовой пекарне, и щедро намазала их маслом. Они спорили всю ночь, но из разговора ничего особенного не вышло, кроме того факта, что Ван ин Дет, по-видимому, не возражал против того, что с ним обращались "фамильярно’.
  
  "Тогда что ты предлагаешь?’
  
  "Ты можешь отрастить бороду. Или надеть солнцезащитные очки.’
  
  - Не говори глупостей, Ханна. Ты же не думаешь, что Бикман оставит тебя в покое, не так ли?’
  
  "По крайней мере, Бикман не может посадить меня", - засмеялась Ханнелоре.
  
  Версавел сделал глоток кофе.
  
  "Когда Ки узнает, что мы с Брейноогом участвовали в этом, он переводит нас в неактивное состояние’.
  
  "Сколько у нас времени?’
  
  - Двадцать четыре часа, - ответила Ханнелоре.
  
  Ван налил себе чашку кофе.
  
  "Мне кажется, или ты...?’
  
  Восемь лет назад у Версавела были страстные отношения с визажистом, блондинкой тридцати с небольшим лет с обаянием викинга, которая предоставляла свои услуги как общественному, так и коммерческому вещанию. По мнению знатоков, ему удалось превратить пожилую женщину в молодую, сексуальную девушку.
  
  - Фред Амил?
  
  "Да, я имею в виду именно это.’
  
  - У тебя сохранился его номер?
  
  Версавел покраснел. Он знал номер наизусть.
  
  Прокурор Бикман уже много раз сталкивался с дилеммой, и хотя ему всегда удавалось найти выход, телефонный разговор, который он только что имел с главным комиссаром федеральной полиции, его сильно обеспокоил. У магистратов может быть преимущество в том, что они могут отложить решение проблемы, но на этот раз он застрял в острой ситуации. Ханнелоре повернула колесо перед ним. Было ясно, что Версавел и Брейноог позволили Ван-Ину сбежать и что Федеральная полиция этого не допустит. Что он должен был делать? Арестовали ли Версавела и Брейнооге и, таким образом, развязали полицейскую войну? Или ему пришлось возбудить дисциплинарное производство против самого популярного следственного судьи в Западной Фландрии? В обоих случаях его бы уволили.
  
  Он закурил сигарету, нервно сделал несколько затяжек и заказал новый кофейник кофе. Пилат в то время умыл руки в невинности. История доказала его правоту. В конечном счете именно евреям пришлось ответить за смерть своего мессии. Это была вероломная мысль, но она оказалась полезной. Ханнелоре пообещала, что Ван-Ин доложит в течение сорока восьми часов, если ему не удастся доказать свою невиновность. Это давало ему время до завтра. Если он сдержит свое обещание, все будет в порядке, если он разоблачит истинного виновника, то и он сам тоже. Были времена, когда было удобно избавиться от влиятельных друзей. Бикман был членом Мальтийского ордена. Один из братьев входил в комитет почета. Бикман улыбнулся. Ему было любопытно, как отреагировал бы главный комиссар Федеральной полиции, если бы он сказал ему, что имеет право на ленту ордена Короны.
  
  "Ты бы больше не узнала свою собственную мать", - рассмеялась Ханнелоре, когда Фред Амил закончил преображение.
  
  Визажист побрил Ван-Ина налысо и приклеил усы. После этого он придал ему новое лицо с помощью латексных прокладок, которые подложил под щеки.
  
  - Точь-в-точь дон Корлеоне, - улыбнулся Версавел.
  
  ‘ Инч чемельхнаам.
  
  "Когда привыкаешь к прокладкам, это приходит само собой", - сказал Фред Амил.
  
  Он сделал шаг назад и одобрительно посмотрел на свое творение.
  
  Ван-Ин зажмурился. Быть лысым было его самым большим кошмаром. Теперь он знал почему. Это было не лицо. В прямом и переносном смысле.
  
  - От Ки еще нет новостей? - спросила Ханнелоре.
  
  Версавел покачал головой.
  
  ‘ Иностранец.
  
  За последние несколько часов они тщательно проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что, вероятно, нет никакой связи между убийством Тьерри Стина и самоубийством Кена Верхельста. Гипотеза, которую выдвинул Ван-ин, была столь же проста, сколь и доходчива. Самоубийство Кена Верхельста стало результатом употребления им наркотиков. Весь переполох поднялся, когда Ханнелоре приказала провести обыск в отеле Crowne Plaza. Теперь, когда они знали, что содержалось в отчете Ильзе Бертен, Ван-Ин мог предположить, что Кэррон сделал все возможное, чтобы доставить его в безопасное место. В конце концов, описанная в нем стратегия могла сработать только в том случае, если весь проект оставался секретным. Вероятно, в панике он позвонил Герману Ванденхойвелю с вопросом, не может ли тот тайком вывезти отчет и оставить его у себя на некоторое время. Кто знает, может быть, Герман Ванденхойвель стал жадным и должен был купить это смертью. Единственное, чего Ван Ин пока не понимал, так это почему его убийца (или убийцы) раздел его, прежде чем утопить в ванне. Почему был убит Тьерри Стин, также оставалось загадкой.
  
  "Мне пора снова позвонить Вермелену", - сказала Ханнелоре.
  
  "Хорошо", - сказал Версавел. "Тем временем я собираюсь утешить вашего мужа.’
  
  - Мой будущий муж, Гвидо.’
  
  Ханнелоре расстегнула сумочку, схватила сотовый телефон и набрала номер Вермелена. Пока она это делала, ей вдруг пришло в голову, что во всем этом деле они упустили из виду одного человека: Изабель Вьерин, новоиспеченную вдову Тьерри Стина.
  
  - Главный комиссар хочет срочно поговорить с вами, Роберт.’
  
  Карин Нельс грустно улыбнулась. Когда Ки вызвал ее на ковер, это было невесело.
  
  Брейноог забрал желатин. Он глубоко вздохнул и вышел из офиса, не сказав ни слова. Прошлой ночью он во всем признался своей жене, и она отругала его. "Ты не думаешь, что Ван-Ин считает тебя другом", - кричала она. Когда дело доходит до дела, он бросает тебя, как кирпич. Помни, что мы обычные люди, Роберт, а обычные люди обычно платят за смех. "Никогда не ешь вишни с высокопоставленными лордами, они съедают мякоть, а потом выплевывают косточки", - могла бы она выразиться так.
  
  Он прошел по коридору и поднялся на лифте на третий этаж. Почти тридцать лет он добросовестно выполнял приказы и с уважением относился к своему начальству. Разве не могло быть правдой, что один неверный шаг может стоить ему пенсии? Он позвонил. Раздался жужжащий звук. На экране под звонком зелеными буквами появилось "inside".
  
  Брейноог толкнул дверь, вошел и встал перед столом Ки.
  
  - Инспектор Брейноог к вашим услугам, господин главный комиссар.’
  
  - Садись, Роберт.’
  
  Брейноог едва мог поверить своим ушам. Для главного комиссара, обратившегося к нему по имени, это звучало пугающе. Ки откинулся на спинку стула. За последние полчаса ему позвонили и Бикман, и главный комиссар федеральной полиции. Они хотели увидеть кровь. Так много было ясно. Но Ки не был бы Ки, если бы позволил этому себя запугать.
  
  "Мне нужно что-нибудь от сердца, Роберт", - сказал он по-отечески.
  
  Брейноог опустил глаза. Ки был хитер, как змея. Все это знали.
  
  ‘ Меня не волнует, что ты позволяешь Ван-Ину завладеть тобой, он твой начальник, и ты обязана ему повиноваться. Чего я не могу понять, так это того, что вы самостоятельно предпринимаете определенные действия, которые не соответствуют кодексу, который каждый в этом корпусе должен уважать. Я объясню, что я имею в виду. ’
  
  Брейноог мог получать образование только до шестнадцати лет, он не был умственно отсталым. Проповедь, которую он получил от Ки, ничего не значила.
  
  "Вот почему я предлагаю тебе взять несколько дней отпуска, пока все не остынет.’
  
  Ки выдвинул верхний ящик своего стола и достал папку с логотипом хорошо известного туроператора.
  
  - Это билет на двоих, Роберт. Неделя на Тенерифе. Все включено.’
  
  "Когда я должен уехать?’
  
  - Завтра, - сказал Ки.
  
  В Версавеле у него не было ствола, но если Брейноог завтра сядет в самолет, он сможет доложить прокурору и главному комиссару федеральной полиции, что он действовал жестко в отношении одного из "сообщников". Rien est grave, puisque tout passe. Через неделю все забыли, что произошло. Кроме того, он регулярно получал бесплатные билеты на экскурсии со сладостями. Одним больше или меньше, не имело значения.
  
  - Это иетч? - спросил я.
  
  Ван-ин просунул голову. Он снял латексную подушечку, которую Амиль засунула ему под верхнюю губу. Это немного успокаивало, но он чувствовал себя намного лучше.
  
  "Я только что звонил Вермелену.’
  
  "Ичто?"
  
  "Он вполне уверен, что Герману Ванденхойвелю давали успокоительное, когда он был убит.’
  
  Она взяла лист бумаги, на котором записала технические детали.
  
  - Посмотри сам.’
  
  Ван-Ин взял газету.
  
  - Обычное снотворное?’
  
  - Обычный, но могущественный.’
  
  - Десятки.
  
  Ханнелоре захотелось схватить его и обнять, потому что в дополнение к тому факту, что Герману Ванденхойвелю давали успокоительное, когда он был убит, вскрытие также показало, что у него раньше был секс. По словам Вермелена, это было невозможно. Он предположил, что сперму сливали под наркозом. С помощью вакуумного насоса.
  
  "Я должна тебе еще кое-что сказать", - сказала Ханнелоре.
  
  Она знала об этом дольше, чем сегодня. То, что он любил немного выпить, было ни для кого не секрет, но она редко видела его пьяным. Когда она нашла его в полуобморочном состоянии в приходском доме Ванхекепарк, в глубине ее сознания зазвенел маленький колокольчик, потому что в те редкие разы, когда она видела его пьяным, он всегда возвращался домой, чтобы отоспаться. Ильзе Бертен была замечена в компании Германа Ванденхойвеля незадолго до его убийства. Вряд ли могло быть иначе, если она по какой-то причине накачала его успокоительным, а затем убила.
  
  "Мне нравится, что вы выдвигаете теорию, которая может меня оправдать", - сказал Ван-Ин. "Но Ильзе Бертен никак не могла затащить Ванденхойвеля из спальни в ванную. Не говоря уже о том, чтобы иметь возможность посадить его туда.’
  
  "Может быть, их было двое?’
  
  "У Кэррона есть алиби.’
  
  "Ты уверен?’
  
  Вэн кивнул.
  
  - А как насчет Меерссмана?’
  
  "Я не могу себе этого представить, Ханна.’
  
  Зазвонил ее мобильный телефон.
  
  ‘Привет’.
  
  Ван-Ин увидел, как напряглось ее лицо. Она несколько раз кивнула и сказала: "Я буду там через пятнадцать минут’.
  
  "Бикман срочно хочет меня видеть", - сказала она, когда разговор закончился.
  
  "Покажи ему отчет", - сказал Ван.
  
  "Как будто это могло что-то в этом изменить.’
  
  Она сама загнала себя в затруднительное положение. Ван Ина обвинили в изнасиловании Ильзе Бертен, и она помогла ему сбежать с помощью муниципальной полиции. Отчет был указанием, а не доказательством.
  
  - Нам нужно нечто большее, чем отчет, Питер.’
  
  "Ты прав.’
  
  Версавел стоял у окна и смотрел на море, пока они прощались друг с другом. Одно он знал наверняка: для них все выглядело не слишком радужно. С тех пор, если бы у общественности был значительный кредит доверия, гегемон никогда бы не смирился с тем, что он пытался использовать закон в своих интересах. В конце концов, популярность человека так же сильна, как и его последний успех. То же самое было верно и для Ханнелоре. О своей собственной судьбе Версавел не беспокоился. Даже если у него отнимут пенсию, ему больше не придется беспокоиться о финансовом положении. Двадцать лет назад родители оставили ему солидное состояние, и он разумно вложил его. Даже Фрэнк был шокирован, когда в прошлом году он показал ему цифры.
  
  "Я должен что-то сделать", - в отчаянии сказал Ван.
  
  - Подожди меня здесь, пока я не поговорю с Бикманом, - сказала Ханнелоре. ‘ Хорошо.
  
  Ван-Ин закурил сигарету и сел на диван. Sartre had gelijk: L’ enfer c’ est les autres.
  
  "Я позвоню вам, как только у меня будет больше информации.’
  
  Она наклонилась и поцеловала его в губы. У нее возникло предчувствие, что она никогда больше его не увидит.
  
  "Вы хорошо сделали, что позвонили мне, мисс Брейноог", - сказал главный комиссар федеральной полиции. "Я обещаю вам, что к вашему мужу не будут применены санкции, если мы сможем довести операцию до успешного завершения. Кто знает, может быть, его даже повысят.’
  
  Миссис Брейноуг поставила рог, подошла к бару и налила большой бокал портвейна. У нее были круги под глазами от слез, и она хрипло дышала. В прошлом она никогда не вмешивалась в работу своего мужа, но когда прошлой ночью он во всем признался ей, она отругала его, и ему разрешили провести ночь на диване впервые более чем за двадцать пять лет. Было непостижимо, что он рисковал всей своей карьерой, чтобы уступить, обвиняемому в изнасиловании, убежище в квартире... она снова заплакала. Представьте себе, что родители Маришки, так звали ее будущую невестку, узнали, что предоставили свою квартиру в распоряжение беглого преступника. Тогда они вполне могли забыть о свадебном торжестве, потому что родители Маришки были респектабельными людьми. Единственная причина, по которой они позволили дочери заниматься сыном, заключалась в том, что он скоро станет врачом. Неужели Роберт этого не понимал? Все ее друзья завидовали тому, что ее сын зашел так далеко и что ему удалось заманить в ловушку такую одноклассницу, как Маришка. Девушка посещала модные показы в Милане, и ее фотография регулярно красовалась на обложках известных журналов. Одного скандала было достаточно, чтобы разрушить эту мечту. Она сделала глоток портвейна и высморкалась в бумажный платок. Она гордилась тем, что сделала.
  
  - Что нам теперь делать? - Спросил Версавел, когда Ханнелоре вышла за дверь.
  
  Ван-Ин закурил новую сигарету, мельком взглянул на свой трон в зеркале и затем позволил себе снова уныло плюхнуться на диван.
  
  "Может быть, это и к лучшему, что они не видят нас вместе", - сказал он.
  
  Маскировка была в порядке вещей, никто бы его не узнал, если бы он не путешествовал с Версавелом в полицейской машине. Проблема заключалась в том, что ни он, ни Версавел не могли связаться с Ильзе Биртен, которая удачно превратилась из подозреваемой в жертву.
  
  "Я мог бы снова допросить Дебуда", - предложил Версавел.
  
  - Дебудт?
  
  'De cartograaf de overbuurman Van Herman Vandenheuvel.’
  
  ’ Пока у нас нет фотографии Ильзе Бертен, в этом нет особого смысла", - сказал Ван-ин.
  
  "Я мог бы сделать один.’
  
  Ван-ин поднялся с дивана из-за вони и подошел к окну.
  
  "Как бы ты поместил это на борт?’
  
  "Я могу притвориться журналистом.’
  
  "Журналисты не фотографируют. Биртен знает средства массовой информации.’
  
  "А ты не можешь поиграть за фотографа?’
  
  "Я?’
  
  - Тебя не узнать. Не так ли?’
  
  - Только не в полицейской машине, Гвидо. Я не...
  
  "Тогда мы арендуем..."
  
  "Сст’.
  
  "Есть что-нибудь?"
  
  Ван-ин сделал судорожный жест, из-за которого было невозможно разобрать, что он имел в виду. Он сделал шаг в сторону и спрятался за занавесками, которые, как и диван, предназначены для пожилых грязных мужчин.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Время, когда Федеральная полиция объявляла о тайной операции с сиренами и мигалками, давно прошло. Сегодня они исследовали местность с помощью анонимных фургонов. Она знала всех троих.
  
  "Они идут по нашему следу", - прошипел он.
  
  Многоквартирный дом был построен в начале века и за эти годы несколько раз перестраивался, в результате чего у него было несколько входов и выходов.
  
  "Как только они найдут нас, они узнают, в какой квартире ты прячешься", - сказал Версавел.
  
  - В этом есть смысл, Гвидо.’
  
  Ван-Ин поспешно надел ботинки и раздавил сигарету в пепельнице. В прошлом он часто задавался вопросом, каково это, когда на тебя охотятся. В американских фильмах подозреваемый немедленно бежит на верхний этаж - реакция, которую можно объяснить только тем фактом, что было более захватывающе видеть, как преследователи бегут наверх, чем столкнуться со своей добычей где-то на полпути вверх по лестнице.
  
  "Сколько здесь лифтов?’
  
  - Двое, - сказал Версавел.
  
  Изнутри бросил взгляд наружу. Три неизвестных автомобиля были аккуратно припаркованы один за другим. Двенадцать мужчин, одетых в темные плащи, пытались создать впечатление, что они забронировали день на море и еще не знают, с чего начать. Четверо из них подошли к группе чаек и притворились, что изучают птиц. Остальные группами по двое направились к главному входу в жилой дом.
  
  "Вы можете воспользоваться пожарной лестницей", - сказал Версавел, бросив мимолетный взгляд в окно.
  
  "Теперь они не настолько глупы", - ответил Ван ин Корзелиг.
  
  Он был уверен, что полицейские в форме герметично перекрыли улицу с задней стороны здания. Тот, кто средь бела дня спустился по пожарной лестнице, выделялся не меньше марокканца на партийном съезде фламандского блока.
  
  Сердитый гул показал, что Федеральная полиция действительно располагает очень точной информацией о месте его укрытия.
  
  "Я подожду здесь", - сказал Версавел.
  
  Он был одет в форму. Вместе у них не было ни единого шанса.
  
  "Я не хочу, чтобы ты провел хотя бы одну ночь в тюрьме из-за меня, Гвидо.’
  
  - Не волнуйся, Питер. Если меня будут допрашивать в связи с побегом, я заявлю, что ты домогался меня сексуально.’
  
  "Глупо.’
  
  "Это то, что Ханнелоре всегда говорит, когда она..."
  
  Ван-ин обнял Версавела за плечи и поцеловал его.
  
  ‘Arrivederci, caro mio.’
  
  Версавел не смог подавить улыбку, несмотря на драматический момент.
  
  - Скоро из этого сделают еще одну оперетту.’
  
  - Мюзикл, Гвидо. Мюзикл.
  
  "Иди сейчас же.’
  
  Он подошел к домофону, снял трубку и вежливо сказал: " Здравствуйте’.
  
  Ван-Ин поднял руку и закрыл за собой дверь "блошиного помета". Он вызвал лифт налево и терпеливо подождал, пока загорится окошко в двери. Дверь открылась.
  
  "Бросай стены", эрен", - сказал Ван.
  
  Трое бывших бобровщиков – главный комиссар федеральной полиции привлек к работе своих лучших людей - ответили на приветствие лысого старика сухим кивком. У них в карманах лежала недавняя фотография комиссара Ван Ина, и они тщательно изучили ее во время поездки из Брюгге в Бланкенберге.
  
  Ван-Ин мог бы сказать, что он был смотрителем, но это показалось ему не очень уместным, учитывая обстоятельства. Поэтому он вошел в лифт и нажал нижнюю кнопку с надписью "rez-de-chaussée". Хотя "побег" ничего не означал, его сердце колотилось где-то в горле. По дороге вниз он думал о Кольдице, британском фельетоне 1970-х годов. Побег. Это было чудесное чувство.
  
  "Что я могу для вас сделать?’
  
  Версавел снял свою униформу. Когда он слегка приоткрыл дверь, на нем были только трусы Calvin Klein. Это вопрос выигрыша времени.
  
  Один из бывших бобов навалился плечом на дверь и втолкнул их в гостиную.
  
  "Ты же не думаешь, что сможешь одурачить нас, не так ли?" - сказал он. "Где он?’
  
  - Где находится кто?
  
  Версавел изобразил приятный голос и притворился, что чувствует себя пойманным.
  
  "Изнутри", - прозвучали такты.
  
  - Комиссар? - спросила Жанетт.’
  
  Грабитель, выбивший дверь, ударил Версавела коленом. Его коллеги сбили его с ног, прижали к полу и надели наручники. Затем они обыскали квартиру.
  
  "Что ты чувствуешь?’
  
  'Allene een poar kèssen.’
  
  Он показал своему начальнику свечи, которые нашел в спальне.
  
  "Это пойдет на пользу нашему другу, - сказал боб, - в подлом смысле.
  
  Версавел подумал о своей матери и утешительных словах, которые она прошептала ему на смертном одре. Быть сильным при любых обстоятельствах - вот что имело значение.
  
  OceanofPDF.com
  
  14
  
  Ван-Ин сел на автобус. Он ничего не имел против SNCB, но автобус был готов к отправлению, поезд отходил только через пятнадцать минут. Он сел, заплатил за билет и отошел в конец зала. Вибрация двигателя распространялась по корпусу и вызывала своеобразный массажный эффект. Тесное пространство для ног между сиденьями и запах, смесь мокрых плащей и выхлопных газов, навевали на него меланхолию. Пухлый, плохо выбритый водитель довершал картину, но Де Лийн тем временем кое-что с этим сделал. За рулем была свеженькая, довольно симпатичная девушка с накрашенными красным губами и маленькой грудью хорошей формы. Она даже ласково улыбнулась ему, когда он опускал свой билет в автомат для проверки подлинности. Правда ли, что лысые мужчины лучше ладят с красивыми женщинами, чем их волосатые коллеги? Ван-Ин сел у окна. Он попытался скрестить ноги. Когда это не удалось, он двинулся дальше по проходу. На него снизошло странное спокойствие. По мнению психологов, это часто случалось с людьми, которым нечего было терять. Жаль, что он не мог выкурить сигарету. Водитель закрыл двери нажатием кнопки, перевел автомат в положение "вперед" и небрежно нажал на газ. Автобус обогнул церковь и повернул налево на вокзальной площади в сторону Брюгге. На данный момент ему больше не приходилось рассчитывать на Версавела, и было почти наверняка, что прокурор Бикман отстранит Ханнелоре от дела. Остался только Брейноог. Брейноог, подумал он, качая головой. Только три человека знали, где он провел ночь: Ханнелоре, Версавел и Брейноог. Один из них выдал его убежище. Выбор был сделан быстро. Оставался единственный вопрос: почему.
  
  Во время поездки, которая длилась около получаса, Ван попытался взглянуть на дело под другим углом. Что он упустил из виду? Ему это не удалось. Тогда вернемся к af. Тьерри был убит на собственной свадьбе, вероятно, Жан-Жаком Тибо, известным наемным убийцей. Тьерри Стин руководил рекламной компанией, которая была успешной на бумаге, но на самом деле находилась на грани банкротства. Отец Тьерри раньше дружил с Винсентом Карроном, рекламным магнатом, занимающимся крашением шерсти, у которого Тьерри научился этому ремеслу и который, по слухам, хотел поглотить бизнес своего ученика. Кэррону помогали Ильзе Бертен, высокомерная амбициозная женщина, которая не гнушалась никакими средствами для достижения своей цели, и Кен Верхельст, сгоревший гений, покончивший с собой после передозировки наркотиков. В результате обыска в отеле Crowne Plaza он напал на след секретного отчета, подготовленного по заказу Ильзе Бертен, отчета, в котором она разработала стратегию привлечения прессы в тачку крупного бизнеса. Репортаж имел ту же функцию, что и "Золотые ворота" из рассказа Эдгара Аллана По: на первый взгляд, он не имел никакого отношения к убийству Тьерри Стина, но в конце концов оба элемента оказались неразрывно связаны. Не говоря уже о сперме, которую Ильзе выделила как в Ванденхойвеле, так и у него.
  
  Когда автобус причалил к мосту Шипсдейл, Ван внезапно ударил себя по голове. Пожилая женщина, сидевшая по другую сторону прохода, отвлеклась от своих размышлений и посмотрела на него с состраданием. Ван ин ответил на ее взгляд улыбкой и шутливо сказал: "К счастью, жизнь после смерти все еще существует, мадам.’
  
  Конечно, ван-Ин не мог знать, что продавщице автобуса только что сообщили по телефону, что ее муж умер час назад и что сейчас она направляется в больницу, чтобы поздороваться с ним в последний раз. Когда она разрыдалась, он отвернулся и задумался, что же он сказал не так.
  
  "Я могу представить, что ты не можешь оценить мои действия, Джозеф, но что бы ты сделал на моем месте? Все знают, что ван-Ин невиновен.’
  
  Ханнелоре схватила пачку бумажных носовых платков с его стола, достала один и промокнула им глаза. Современные экзегеты почти уверены, что Иуда и Иисус были хорошими друзьями и что предательство, совершенное первым, заслуживает более детального рассмотрения, ибо представьте, что Иуды там не было.
  
  Затем Бикману разрешили жениться на женщине, с которой он никогда не испытывал ничего захватывающего, и завести любовницу, которая со временем стала очень похожа на его жену, он с трудом мог представить, что Ханнелоре тоже была ксантиппой. Они знали друг друга слишком долго.
  
  "Не думай, что я тебя в чем-то виню", - вздохнул он.
  
  "Неужели?’
  
  Бикман попытался представить ее девочкой-подростком в синей школьной форме, не задумываясь сразу о сексе, что ему не очень удалось, особенно когда она спрыгнула со стула, обняла его за плечи и довольно страстно поцеловала в левую щеку.
  
  - Успокойся, - сказал он.
  
  Это звучало лицемерно, и так оно и было. Девушки в синей школьной форме возбуждали его больше, чем он хотел признать после стольких лет. Короткие юбки, бесформенные блузки, розовые икры и носки. Он должен был пропустить все это в то время, потому что последовал совету покойного своего отца. Женщины зависят от дипломов и статуса, дорогой Джозеф, несколько раз шептал он ему. Подумай о своем будущем. Бикман последовал совету своего отца. Он учился как зверь и получил три диплома менее чем за семь лет, но никогда не испытывал удовольствия засунуть руку под голубую юбку или расстегнуть перламутровые пуговицы на бесформенных блузках.
  
  "Я бы не вынесла, если бы попала в тюрьму", - сказала Ханнелоре. "Прости, что из-за этого мне пришлось подвергнуть нашу дружбу испытанию.’
  
  Подвергать это испытанию было выражением, которое часто использовал покойный отец. Очищение делает человека сильным, никогда не забывай об этом, сын мой. Лари. Если бы Бикман не был мировым судьей, он бы беззастенчиво набросился на Ханнелоре и воспользовался случаем, чтобы оскорбить ее. Кто знает, может быть, она согласилась бы и надела ради него юбку и бесформенную блузку. Он никогда не узнает.
  
  - Что случилось, то случилось, Ханна.’
  
  "Я это знаю.’
  
  Она опустила глаза, что сделало ее еще более привлекательной, чем она уже была.
  
  "Федеральная полиция наступает им на пятки. Пока у нас нет доказательств, чтобы оправдать его, я бессилен.’
  
  Сегодня утром ему позвонил генеральный прокурор, и, хотя он был в хороших отношениях со своим непосредственным начальником, беседа прошла довольно напряженно. Политики, магистраты, известные фламандцы, епископы и даже спортсмены сыграли сегодня образцовые роли. Публика ожидала, что они будут идеальными, но удачно забыла, что люди остаются людьми.
  
  - Тогда дай ему еще немного времени.’
  
  Ханнелоре скрестила ноги. Было ли совпадением, что по такому случаю она надела короткую юбку и блузку из такой тонкой ткани, что наметанный глаз мог прочитать марку ее бюстгальтера на этикетке?
  
  "Сколько времени?’
  
  - Время, необходимое для раскрытия дела.’
  
  Бикман покачал головой.
  
  - Прости, Ханна.
  
  - Дай ему еще один шанс.’
  
  Бикман нахмурился. Генеральный прокурор недвусмысленно сказал ему, что Ван должен быть замешан. Министр больше не может позволить себе скандал, добавил он.
  
  "Высшие власти считают, что..."
  
  "Мне наплевать на высшие инстанции, Джозеф, и я уверен, что тебя это тоже не волнует.’
  
  В средние века куртуазная любовь считалась высшим идеалом. Рыцари тайком выбирались из замка, чтобы снискать расположение пышногрудых дам из замка, не желая взамен никакого плотского удовольствия. Бикман происходил из традиционной семьи, но единственное, что он мог вспомнить из всей этой средневековой суеты, был пояс верности. Он водрузил очки на кончик носа и беззастенчиво посмотрел на Ханнелоре. Одно было ясно наверняка: на ней не было пояса верности.
  
  "Могу я поговорить с ним?’
  
  "Это зависит от обстоятельств.’
  
  "Квартира в Бланкенберге больше не используется", - сказал Бикман. "Федеральная полиция провела рейд этим утром. Версавел был арестован по подозрению в соучастии. From In не имеет следов.’
  
  "О боже’.
  
  "Ты ведь можешь позвонить ему, правда?’
  
  Мудрые люди обычно терпят неудачу из-за дотошности в деталях. Бикман знал, что у Ван-Ина не было мобильного телефона. Конечно, он хотел знать, о чем они договорились друг с другом на случай, если что-то пойдет не так, потому что он знал, что у Ван-ина всегда есть запасной план. Хотя Ханнелоре в определенной степени доверяла Бикману, у нее не было никакого желания рассказывать ему что-либо об этом по той простой причине, что у нее не было запасного плана.
  
  ‘ Он снова не такой глупый.
  
  Бикман глубоко вздохнул. Главный комиссар Федеральной полиции отреагировал без особого энтузиазма, когда ему намекнули, что осторожный подход к делу может принести ему ленту ордена Короны. Он стремился к повышению, но Бикман не мог гарантировать ему этого. В конце концов, это были плохие времена для политических назначений.
  
  "Ты тоже могла бы что-нибудь сделать", - сказал он.
  
  ‘ Сейчас я ничего не могу сделать.
  
  "Ничто не бывает маленьким, Ханна.’
  
  - Нет ничего лучше того, о чем я мог бы потом пожалеть, Джозеф.’
  
  Она встала, попрощалась со своим начальником дружеским кивком и вышла из кабинета, расправив плечи. Дела шли не очень хорошо. У Ван-Ина не было мобильного телефона, поэтому она не могла до него дозвониться, и они ни о чем не договаривались на случай, если что-то пойдет не так. Я ждал, что предпримет Ван. Ханнелоре свернула на Лангештраат. Рабочий-строитель, растиравший раствор на другой стороне улицы, присвистнул ей вслед. Какой-то джентльмен посмотрел на нее. Они оба подумали об одном и том же.
  
  - Могу я поговорить с вами, мистер Дебудт?
  
  Картограф водрузил очки для чтения на кончик носа и с некоторым подозрением посмотрел на человека, который только что позвонил в дверь.
  
  "Извините", - сказал он. "Но я никогда не покупаю у двери’.
  
  "Ты узнаешь..."
  
  Ван-ин проглотил остаток предложения.
  
  "Что ты на это скажешь?"
  
  - Меня зовут Уйтерхувен, Люк Уйтерхувен. Специальное расследование. Позавчера мои коллеги допрашивали вас в связи с убийством шепена Ванденхойвеля.
  
  "Да", - сказал картограф.
  
  "Могу я войти?’
  
  Ван-Ин сделал шаг вперед, но картограф сделал оборонительный жест.
  
  "Я был бы признателен, если бы вы могли узаконить себя", - сказал он без обиды.
  
  Любой, кто читает криминальные романы, знает, что писатели получают дьявольское удовольствие, сталкивая своих главных героев с самыми непреодолимыми препятствиями. Из В, он также время от времени читал триллеры, мог быть весьма обеспокоен этим. "Эти парни выдумывают, но что", - обычно говорил он Ханнелоре. Со мной такой ерунды никогда не случается.
  
  "Я спросил, можете ли вы представиться", - теперь уже убедительно сказал картограф.
  
  Какое решение приходит в голову писателю, когда он ставит перед своим главным героем такую проблему? Долго ли он думает об этом или просто использует то, что приходит на ум в тот момент?
  
  "Ты умеешь хранить секреты?’
  
  "Секрет?’
  
  Ван-Ин наклонился и приложил палец к губам.
  
  "Дело Ванденхойвеля рассматривается на самом высоком уровне", - прошептал он. ‘Есть даже сексуальный скандал’.
  
  "Ах, так.’
  
  Картограф отступил на шаг. Прошло пять лет с тех пор, как у него в последний раз был секс. С тех пор ему приходилось довольствоваться непристойными буклетами и видеозаписями.
  
  - Это о молодой женщине, которую вы описали позавчера. Вы не можете себе представить, что случилось с соседями.’
  
  Ван-Ин едва смог подавить улыбку, когда картограф поманил его к себе. "Вот как писатели решают проблемы", - подумал он.
  
  - Могу я вам что-нибудь предложить, мистер Уайтерхувен?
  
  - Инспектор Уайтерхувен, - представился Ван.
  
  - Бокал вина? - спросил я.
  
  - Вино - это прекрасно.’
  
  Картограф заговорщически кивнул и зашлепал в коридор, где находилась дверь в подвал. Через две минуты он вернулся с бутылкой для опыления: "Питер" 1990 года выпуска.
  
  "Я знаю это, инспектор. Я редко принимаю гостей", - сказал он, когда ван-ин указал ему, что "Питер" - это не вино, в которое вы просто наливаете.
  
  Ван-Ин не знал, что сказать. Мужчина понял его или ему просто нужна была компания? Часы тикали, но Питер поманил его к себе.
  
  "Расследование набирает обороты со вчерашнего дня. Благодаря информации, которую вы нам предоставили. Однако есть еще несколько деталей, которые я хотел бы обсудить с вами. Например, есть...’
  
  - Вы говорили о сексуальном скандале, инспектор.’
  
  Картограф откупорил бутылку и наполнил бокалы. Его глаза заблестели.
  
  "К сожалению, сейчас я ничего не могу сказать по этому поводу", - серьезно сказал Ван. "Тайна следствия", - добавил он, подмигнув.
  
  - Давайте выпьем, инспектор. За здоровье.’
  
  Диктаторы знали, что лучше убить противника, чем пытать его. Особенно если у него есть информация, которая вам срочно нужна. Итак, Ван Ин де картографаф рассказал эротическую историю о молодой женщине, которая без колебаний уступила похоти мужчины постарше. Тот факт, что он был вдохновлен собственным опытом, ни на мгновение не имел значения, тот факт, что картограф застыл на месте, доказывал, что это был правильный подход, потому что еще до того, как они опустошили канистру, картограф рассказал то, что хотел знать: а именно, что он за пятнадцать минут до прибытия Ванденхойвеля и Ильзе Бертен видел молодого человека с атлетической фигурой, крадущегося вокруг Дома. Подробное описание, которое он дал этому человеку, напоминало Жан-Жака Тибо, наемного убийцу, подозреваемого в убийстве Тьерри Стина.
  
  "Почему вы не упомянули об этом в своем первом заявлении?" - спросил Ван-Ин, когда был назван адрес картографа.
  
  - Никто меня об этом не спрашивал, капитан. Это преступление?’
  
  "Конечно, нет.’
  
  "Я тоже так не думал.’
  
  Картограф вскочил с дивана, шатаясь, вышел в коридор и вернулся с новым Питером.
  
  "И все же у меня сложилось впечатление, что мы встречались раньше", - сказал он, поднимая бокал и выпивая его наполовину залпом.
  
  "Я так не думаю, мистер Дебудт.’
  
  - Я не часто ошибаюсь, инспектор. Ваш голос напоминает мне...
  
  Без Петруса картограф, возможно, и вспомнил бы, кому принадлежал голос, но, к счастью, на этот раз его подвела память. К счастью. Хотя Ван-Ин постепенно тоже угрожал стать жертвой приятного опьянения – он ничего не ел со вчерашнего дня, – он потянулся за бутылкой и снова наполнил бокалы.
  
  - Один на дорожку, - сказал он, слегка заплетаясь.
  
  После того, как федеральная полиция надела кандалы на Версавела в Бланкенберге, они накинули одеяло на его обнаженные плечи и выгнали его перед собой, как стадо крупного рогатого скота. Они втолкнули его в лифт. Казалось, это была Страстная пятница. Версавел - он регулярно читал Евангелие от Иоанна и каждый раз, когда слушал Страсти по святому Матфею, у него на глазах выступали слезы – внезапно понял, что значит подвергаться преследованиям. Грязная Жаннет, это звучало немного как "распять его". Он поставил кого-нибудь на пути стробрида в то время? Версавел склонил голову. "Ecce homo", - смиренно подумал он.
  
  Пожилая женщина, которая была свидетельницей ареста, рассказала об этом полицейским. Что бы он ни сделал, он остается человеком, сказала она.
  
  "Поттеры не видят настоящих вьюрков", - пренебрежительно сказал один из офицеров. "Вы должны это знать, мэм.’
  
  "Настоящие люди относятся к людям как к людям", - сказала она.
  
  "А наша ме клини джоэндженс тоже так делает?’
  
  Этого стало слишком много.
  
  "Я не педофил!" - закричал он.
  
  Дверь лифта захлопнулась. Клетка с жужжанием покатилась вниз.
  
  "Педофилы тоже люди", - в отчаянии сказал Версавел.
  
  - Накорми свою мать.’
  
  Они нанесли ему удар ножом по почкам. Женщина грустно улыбнулась. Два года назад "школьный учитель" надругался над ее внучкой, девятилетним ребенком. С таких людей позволяли снимать кожу заживо, выкалывать глаза, а затем разделывать их. Она снова повернулась и посмотрела Версавелу прямо в глаза.
  
  "Надеюсь, они отрежут тебе яйца", - сказала она. "А потом скормят их свиньям’.
  
  "Мы тоже собираемся это сделать, мама.’
  
  Офицер федеральной полиции схватил Версавела за плечи и ударил его коленом.
  
  "Им это нравится", - сказал он, когда Версавел схватился за его промежность.
  
  Я вызвал такси. Было без четверти одиннадцать, а часы продолжали тикать.
  
  "Расскажи мне", - попросил водитель.
  
  - Синт-Мартенс-Латем.
  
  Ван-Ин сел на пассажирское сиденье и закрыл глаза. Земля кружилась, у него кружилась голова. Две бутылки "Питера" на пустой желудок - нужно было быть хорошим человеком, чтобы пережить это невредимым.
  
  - Синт-Мартенс-Латем?
  
  С ранцами осторожность была отброшена.
  
  ‘ Сен-Мартенс-Латем из Сен-Тропе. Это не имеет значения.
  
  Любой, кто время от времени выпивает бокал, знает, что три вида напитков не делают вас агрессивным: шампанское, старое бордо и Дювель. Ван-Ин улыбнулся, достал из внутреннего кармана бумажник и сунул водителю стодолларовую банкноту.
  
  "Этого будет достаточно?’
  
  Мужчина кивнул, поставил "Мерседес" в свой и щедро заправил. Обещанный аванс в сто евро.
  
  Ильзе Бертен была уроженкой Лимбурга, которая по воле случая оказалась в Восточной Фландрии. Ее отец был почтальоном, а мать работала уборщицей. В детстве ее это раздражало. Когда я вырасту, я хочу быть богатой. Это была начальная строка эссе, которое она написала в старших классах. Учитель голландского языка говорил с ней об этом и пытался объяснить ей, что жизнь - это нечто большее, чем просто зарабатывание денег. Она расстегнула блузку так, что он смог увидеть ее лифчик, и спросила, сколько у него осталось времени, чтобы лишить ее девственности. Он предложил ей тысячу франков, а она откровенно посмеялась над ним.
  
  - Сколько я вам должен?- Спросил Ван, когда такси остановилось перед виллой Ильзе Бертен.
  
  - Сто десять, - сказал водитель.
  
  Ван-Ин достал из бумажника две скамейки и с широкой улыбкой протянул их ему.
  
  "Просто сядь", - сказал он, когда водитель хотел вернуть банкноту в десять долларов.
  
  - Благодарю вас, сэр.’
  
  "Спасибо", - сказал Ван.
  
  Он вышел и свернул на подъездную дорожку, ведущую к вилле. Всю дорогу он думал о том, как ему поступить с Ильзе Бертен. Из всех сценариев, которые он разработал, он выбрал один: самый рискованный. Если бы он играл честно, то, несомненно, выиграл бы в самом коротком конце. Доказать, что Ильзе Биртен взяла у него сперму под наркозом с помощью вакуумного насоса и ввела ее в себя, ему казалось невыполнимой задачей. Противная сторона покопалась бы в его прошлом и неизбежно наткнулась бы на досье, которое, как он думал, давно прекратило свое существование. Если бы ему пришлось предстать перед судом, общественность бросила бы его, как кирпич. Сегодня полицейским не приходилось рассчитывать на понимание, особенно когда дело касалось моральных фактов. На Бикмана ему также рассчитывать не приходилось. Прокурор попытался бы спасти свою шкуру, а магистратура сомкнула бы ряды. Ван-Ин осмелился поклясться, что расследование убийства шепена Ванденхойвеля будет отложено в долгий ящик и что показания мистера Дебуда будут удалены из дела. Ханнелоре и Версавел были единственными, кто продолжал защищать его, несмотря ни на что, но он не хотел, чтобы они рисковали своей карьерой ради него. Он должен был справиться с этим в одиночку. Следовательно, он выбрал самый опасный сценарий. Раскрытие преступления путем совершения его самим, это был поступок, который также ударил его в грудь, но у него не было другого выбора. Он позвал. Его желудок сжался, и от страха его прошиб пот. Боже милостивый, подумал он, пожалуйста, пусть это закончится хорошо.
  
  OceanofPDF.com
  
  15
  
  Потребовалось самое большее десять секунд, чтобы в коридоре зажегся свет и Ильзе Бертен открыла входную дверь. На ней было свободное кимоно и прозрачная ночная рубашка под ним. Она, очевидно, ожидает кого-то, кого знает лучше меня, о чем интуитивно подумала, когда торопливым жестом поправляла кимоно.
  
  "Могу я поговорить с тобой секунду?’
  
  "Кто ты такой?’
  
  - Друг Жан-Жака.’
  
  Это была авантюра, но она на нее не купилась. Она сделала шаг назад. Ее лицо напряглось. Ван-Ин увидел, что к нему приближается входная дверь. У него не было времени на раздумья, поэтому он навалился на нее всем весом. Илзе упала спиной в коридор. Она болтала ногами, когда он одолел ее, ударив при этом в нижнюю часть живота. Ван-Ин едва почувствовал режущую боль, которая пронзила его тело подобно разряду электричества. Он схватил ее за лодыжки. Ильзе Бертен не звала на помощь, она продолжала барахтаться и брыкаться как одержимая.
  
  - Не думай, что я собираюсь тебя насиловать, - выдохнул Ван.
  
  У нее не было ни единого шанса выстоять против него, и она скоро сама это поймет. Как бы она ни извивалась, он не отпускал ее лодыжки.
  
  "Чего ты от меня хочешь?" - простонала она.
  
  - Поговорить с тобой.’
  
  "Ты лжешь.’
  
  - Зачем мне лгать? Я сильнее тебя.’
  
  Аргумент имел смысл. Если бы он хотел изнасиловать ее, то уже бросился бы на нее. ‘ Хорошо.
  
  Ван-Ин почувствовала, как ее мышцы расслабились.
  
  - Повернись на живот.’
  
  "Я не думаю об этом.’
  
  - Я даю тебе слово, что и пальцем к тебе не прикоснусь.’
  
  Ильзе Бертен с трудом запоминала лица, и даже часто случалось, что она не сразу узнавала кого-то, кого уже встречала несколько раз, но она редко забывала голос.
  
  "Я надеюсь, вы понимаете, что это может стоить вам десяти лет тюрьмы, начиная с этого момента.’
  
  - Я знаю закон, мисс Медвежонок.’
  
  Она перевернулась на живот. Что, черт возьми, он задумал?
  
  "Руки за спину.’
  
  "Почему?’
  
  ‘Следовательно’.
  
  Она начала нервно смеяться.
  
  "Десять лет тюрьмы. Что я говорю? Двадцать лет.’
  
  Ван Ин неожиданно отпустил одну из ее лодыжек. Прежде чем она смогла снова перейти в атаку, он сел на нее верхом и надел наручники. Затем он помог ей подняться.
  
  "Я люблю женщин в наручниках, мисс Медведицы. Вы должны были знать.’
  
  Она повернулась и плюнула ему в лицо.
  
  "Грязный ублюдок. Ты обещал, что..."
  
  "Я бы не стал тебя насиловать.’
  
  Ван-Ин подтолкнул ее перед собой в салон и предложил занять ее место на диване. Во время драки в коридоре кимоно соскользнуло с ее плеч, и на тонкой, как бумага, ночной рубашке появилась трещина.
  
  - Будь уверена, - усмехнулся он. - Я собираюсь убить тебя, а не изнасиловать.’
  
  Ван-Ин достал свой табельный пистолет и небрежным жестом направил его на обезумевшую женщину, сидевшую перед ним. Хотя он ненавидел огнестрельное оружие и пистолет, который он направил на нее, не был заряжен, его охватило странное чувство, что-то среднее между отвращением и возбуждением. Что чувствует убийца, когда его жертва полностью в его власти? Насколько тонкой была грань между респектабельным человеком и преступником? Ван-Ин поймал себя на том, что придумывает сценарии. Если он сначала изнасиловал ее, а потом убил, то он также должен был стереть все следы. Как опытный полицейский, он знал, как провести суд по двору: взять напрокат машину, положить труп в чемодан, одолжить лодку у Версавела, заплыть на пять километров в море, взвесить труп и выбросить его за борт…
  
  Извращенные фантазии, это случается с каждым. Почему же тогда он дрожал как тростинка, в горле пересохло, а нервы пробежали по телу? Потому что он был трусом и был неспособен совершить чрезвычайно плохой поступок, точно так же, как он был неспособен совершить чрезвычайно хороший поступок. Был ли он частью серой массы? Было ли что-то не так с серым веществом? Ревновал ли он к Илзе Бертен, которая, несмотря на угрозу смерти, которую он только что высказал ей, сумела сохранить спокойствие, а он ... Она наклонилась так, что открылась щель в ее ночной рубашке.
  
  - Зачем вам убивать того, кто может доставить вам высшее наслаждение, комиссар? Давайте сделаем это по-дружески. Я могу делать с вами вещи, которые вы не можете представить в своих самых смелых мечтах.’
  
  "Я хочу в это верить", - сказал ван-ин.
  
  Он смущенно опустил глаза. Дух готов, но плоть слаба. Она пожала плечами, улыбнулась и облизнула верхнюю губу.
  
  "Привяжите меня левой рукой к батарее, дайте мне ручку и бумагу, и я заявлю, что никакого изнасилования не было и что я добровольно переспала с вами’.
  
  "Моя жена никогда бы этого не приняла", - сказал Ван.
  
  Как, черт возьми, могло случиться, что он рассматривал ее предложение? Неужели он забыл, что она с ним сделала?
  
  "Не волнуйтесь, комиссар. Я отзываю свое заявление и даю взятку лаборанту, чтобы он проанализировал образец спермы. Тогда вы свободны, верно?’
  
  "Ты действительно сделаешь это для меня?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘Хорошо’.
  
  - Вы не будете жаловаться, капитан.’
  
  "Я это знаю.’
  
  Ван-ин встал, привязал ее ремнями к батарее и принес ручку и бумагу. Ильзе Бертен посмотрела на часы.
  
  Где был Жан-Жак?
  
  Ханнелоре говорила по телефону больше двух часов. В пепельнице было двенадцать окурков - недельный рацион. Почему он не звонит? Она налила бокал портвейна, закурила новую сигарету. Бикман пытался ее успокоить. Когда они прощались, он мимолетно поцеловал ее в губы и позволил своей руке на мгновение скользнуть по ее спине - две вольности, которые он никогда раньше себе не позволял. Она протестовала против этого не потому, что надеялась на это ... напрасно. Бикман сочувственно посмотрел на нее и сказал: "Я хочу сделать все для тебя, Ханна, но не проси меня держать Вана в руке над твоей головой, а что касается твоей просьбы: я не могу отстранить следственного судью Геталса от ведения дела. Но не после всего, что случилось. Ты понимаешь это, не так ли? Он схватил ее за плечо, и не имело большого значения, позволила ли Ханнелоре ему совершить преступление. Она чувствовала себя виноватой и беспомощной. Какого черта ты не позвонил?
  
  - Вы хорошо сделали, что обратились непосредственно ко мне, миссис Ванденхойвел.’
  
  Якоб Стин широко улыбнулся и широким жестом пригласил женщину с корабля войти.
  
  - Мисс Биртен не было на приеме, - солгала она. - Поэтому я подумала, что вы...
  
  "Это само собой разумеется, мэм. У вас есть с собой документ, о котором идет речь?’
  
  Миссис Ванденхойвел кивнула. Она нашла письмо в свертке, который Герман спрятал в папках моэнса. Она сначала прочитала его и только потом узнала о свертке. Тот факт, что у рекламного агентства было много денег на покупку прессы, вызвал бы некоторую суматоху, но, как это часто бывает, она была бы недолгой. В конце концов, потребителя не волнуют моральные вопросы. Большинство скандалов тают, как снежинки на мягком зимнем солнце. Письмо, с другой стороны, было другим тортом. Обнаружив Германа мертвым в ванне, она немедленно побежала в спальню и убедилась, что письмо все еще в шкафу.
  
  "Ты можешь мне заплатить?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Седой рыбак подумал о своем покойном отце. Все дело в наживке, сын мой. Люди и рыбы почти не отличаются друг от друга, они клюют, если им нравится наживка. Люди любят деньги, ловят рыбу на червей. Это не имело значения.
  
  - Есть здесь кто-нибудь, Джейкоб?
  
  Миссис Стин некоторое время была больна, смерть ее единственного сына приковала ее к постели. Врач сказал, что депрессия.
  
  "У тебя есть минутка?’
  
  Якоб Стин попросил миссис Ванденхойвель подождать в холле и поднялся по лестнице. Испытывая чувство вины и покаяния, он взял книгу вчера и просидел за чтением весь вечер и часть ночи. Затем пришли Демоны. Они напали на него с заостренными трезубцами и острыми плоскогубцами, которыми вырывали куски из его мягкой плоти. После этого они дали ему возможность заглянуть в будущее: ужасные боли, которые предстоит пережить его жене, отчаяние, жертвой которого он станет, и ужасный конец, который его ожидает. Долг, который он нес с собой, невозможно было откупиться. Никто не поддержал бы его в смертный час. Джейкоб Стин толкнул дверь спальни. Отъезд был окутан полумраком. Его жена лежала на спине. Неподвижно. Уставившись в потолок. Ее массивное тело было прикрыто только простыней. Она опустила глаза, когда он поцеловал ее в холодный лоб. Когда он сел на край кровати, она глубоко вздохнула.
  
  - Ты не можешь подождать, пока я умру, прежде чем приводить кого-нибудь в Дом?’
  
  Она повернула голову и посмотрела на него. Если бы она верила своим подругам, у нее был бы неплохой брак. Стентье хорошо заботился о ней и всегда относился к ней с уважением, несмотря на многочисленных любовниц, которые были у него за последние тридцать лет. Всякий раз, когда им удавалось подавить его похоть, он снова возвращался к ней. Нет, она действительно не могла жаловаться на свою жизнь. Она не винила его, потому что секс оставлял ее равнодушной. После рождения Тьерри она сдалась.
  
  - Я не понимаю, что ты имеешь в виду, милая.’
  
  Джейкоб Стоун погладил ее морщинистую щеку. Смерть Тьерри за считанные дни превратила ее из женщины в плаще в подобие мумии. Это выглядело так, словно плоть у нее под кожей была разъедена.
  
  "Я только что услышала женский голос в коридоре", - сказала она с легким упреком.
  
  Джейкоб Стоун улыбнулся.
  
  - Миссис Ванденхойвел - мой деловой партнер, дорогая, - сказал он, не повышая голоса.
  
  "Разве они все такими не были?"
  
  На мгновение воцарилась тишина.
  
  "Ты же знаешь, я никогда..." - сказал он через некоторое время.
  
  - Что ты никогда не пускаешь своих подружек в нашу постель.’
  
  Джейкоб Стоун кивнул. Была еще одна вещь, которой он никогда не делал: принимал деловых людей дома. Она тоже это знала, но ничего об этом не сказала.
  
  "Я скоро вернусь", - сказал он.
  
  "Не жди слишком долго.’
  
  "Нет, милая.’
  
  Он вышел из спальни, осторожно прикрыл за собой дверь и задумчиво спустился по лестнице, что бы он ни предпринял, однажды она узнает правду, а он не мог так с ней поступить.
  
  - Пройдемте со мной в мой офис, миссис Ванденхойвел. Мы можем спокойно провести сделку. ’
  
  Джейкоб Стин опередил ее, галантным жестом открыл дверь и впустил внутрь.
  
  - Могу я предложить вам что-нибудь выпить?
  
  "Нет, спасибо".
  
  Миссис Ванденхойвел немного смущенно стояла посреди комнаты. Формат а4 был надежно спрятан в ее лифчике.
  
  - Тогда садись.’
  
  Якоб Стин подошел к окну и опустил ставень.
  
  "Ты понимаешь, что я должен быть осторожен", - сказал он.
  
  "Я это понимаю.’
  
  Она с тревогой огляделась. Комната была обставлена мрачно: мебель из темного дуба, чучела рыб, тусклые бронзовые украшения и внушительные кожаные кресла.
  
  "Я достану деньги", - сказал Стин.
  
  От того, как он попробовал ее, у нее мурашки побежали по коже. Она подумала о Германе, в смерти которого была косвенно виновата, и об опасной игре, в которую сейчас играла сама. Но был ли еще путь назад? Когда она нашла письмо в свертке, то ни минуты не колебалась. Чтобы запугать Германа, она отправила Ильзе Биртен копию письма по электронной почте и в шутку добавила, что может выкупить оригинал за плату в размере двадцати пяти тысяч евро. То, что Герман должен был купить это смертью, ее не смущало. Наоборот. Она только что подняла цену. Неожиданный визит Ханнелоре и ван-Ина нарушил ее планы. Контакт с Ильзе Бертен не удался, поэтому она обратилась непосредственно к Стину. Но поступила ли она мудро? Кто знает, может быть, Стина Хермана убила не Ильзе Бертен. Где он на самом деле взял деньги? На кухне. Нет. Бизнесмены хранят наличные в сейфе в своем столе. Она скользнула взглядом по стенам. Там висели четыре картины. На одной из них не было места между стеной и рамой. Должно быть, это был сейф.
  
  - Я действительно ничего не могу предложить вам выпить, мэм? Вы такая бледная.’
  
  "Нет, спасибо", - сказала она во второй раз.
  
  "Он хочет сначала оглушить меня, а потом придушить подушкой", - подумала она. Как еще он мог занести это на борт? Выстрел привлек бы внимание его жены. Удар ножом наделал слишком много шума. Паника не объявляет о себе. Она настигает вас неожиданно. Миссис Ванденхойвел покрылась холодным потом. На ее сетчатке заплясали красные пятна. Ей вдруг стало очень душно. Для нее все было лучше, чем умереть. Пенсии и страховки, которые оставил ей Герман, было более чем достаточно, чтобы…
  
  "Что-то не так?’
  
  - Нет, - миссис Ванденхойвел нервно рассмеялась.
  
  ‘Прекрасно’.
  
  Якоб Стин решил для себя, какое решение будет лучшим для всех.
  
  "Я сейчас вернусь.’
  
  Он повернулся, вышел из комнаты и осторожно прокрался наверх, в ванную, где его жена хранила свои таблетки. Позор будет стерт.
  
  "Значит, ты признаешь, что слил из меня сперму?’
  
  Ван-Ину не нужно было думать, что она сняла с него штаны и подштанники, поместила его " мальчика " в вакуумный насос и…
  
  Ильзе Бертен старалась оставаться серьезной.
  
  "С мужественными мужчинами это проще простого", - сказала она.
  
  Замечание возымело обратный эффект. Вместо того, чтобы опустить пистолет, Вэн поставил его на предохранитель.
  
  - Вы же не думаете, что сможете искупить свою вину подобной чепухой, мисс Мишки, не так ли?
  
  Он сунул руку во внутренний карман и вытащил пару пластиковых перчаток.
  
  "Что, черт возьми, ты задумал?’
  
  - Я так и сказал, - улыбнулся Ван. - Я собираюсь убить тебя.’
  
  "Ты блефуешь.’
  
  Ильзе Бертен похолодела. Ее желудок сжался. Кровь прилила к ее телу во сне. Мужчины были трусами, которые, играя по-крупному, в последний момент отступали. Она испытала это на собственном опыте. Это знание было ключом к ее успеху. Ван-Ин был обычным полицейским. Брюгге был провинциальным городом. Она работала в Нью-Йорке и Гонконге, и никому никогда не удавалось задеть ее.
  
  "Позволь мне объяснить", - сказал Ван.
  
  Он сел и направил пистолет ей в лоб.
  
  - Когда я напал на тебя в коридоре, ты сказал, что за это мне грозит десять лет тюрьмы. Когда я прижал тебя к батарее, ты пригрозил удвоить сумму. И ты прав. Судьи сегодня не проявляют нежности, когда речь заходит о захвате заложников. Вдобавок ко всему, я полицейский. Общественность и пресса потребуют моего заголовка. Если только ...’
  
  Ван-Ин полез в карман своей куртки и достал женский пистолет. Однажды он конфисковал его во время рейда. По словам Вермюлена, руководителя отдела технических расследований, он нигде не был зарегистрирован.
  
  - Если, конечно, я не буду действовать в состоянии законной самообороны.’
  
  Он встал, встал рядом с Ильзе Бертен и выпустил две пули в перила дивана, на котором только что сидел. Затем он вложил пистолет ей в руку, отпечатал ее пальцы на рукоятке и положил его на кофейный столик. Говорят, что этот трюк подарил американским сценаристам ролевой ход, потому что он был стар, как мир, и никто еще не осмеливался использовать его, даже в третьесортной постановке. Во время поездки на такси из Брюгге в Синт-Мартенс-Латем Ван-Ин также размышлял об этом, но, учитывая нехватку времени, с которой он боролся, и тот факт, что реальность превосходит вымысел, он тем не менее прибегнул к этому. Реакция Ильзе Бертен доказала, что это сработало.
  
  "Ты сумасшедший", - закричала она.
  
  Ее нижняя губа задрожала. Ее лицо излучало страх.
  
  - Трюк с вакуумным насосом тоже не отличался оригинальностью, девочка. Поверь мне на слово.’
  
  Он закурил сигарету и снова сел на диван.
  
  "Я не убивала Ванденхойвеля", - закричала она.
  
  - Я верю этому грифу, - сказал Ван-Ин.
  
  Его живот расправился. Наконец-то. Вся эта комедия отняла у него все нервы. Чтобы сокрушить женщину и угрожать ей смертью, это не сразу становилось историей, которую можно было бы пересказать своим внукам.
  
  - Ванденхойвель хотел обналичить документы, за что потребовал сумму, которую я никак не мог ему заплатить. Что мне оставалось делать? Позвонить в полицию?
  
  - Отчет, который вы написали для Кэррона?
  
  "Да", - солгала она.
  
  "Так вот почему тебе пришлось убить его?" - Я же сказал тебе, что не имею к этому никакого отношения.’
  
  - Тогда кто же это сделал? Jean-Jacques Thibaut?’
  
  - Я не знаю. Все, что мне нужно было сделать, это дать Ванденхойвелю успокоительное, а затем протестировать на нем вакуумный насос, чтобы убедиться, что у вас он сработает. ’
  
  Ильзе Бертен подняла глаза. Белый свет загорелся. Долгое время она больше не могла водить его по саду.
  
  - И?"Я рано развеселился. "Это немного сработало?’
  
  "Одно интереснее другого.’
  
  "Я тот или другой?’
  
  "Тот самый", - сказала она.
  
  "Тебе это понравилось?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Мужчины, подумала она. Они становились подобны воску, когда женщина воспевала их мужественность. Она использовала свое последнее оружие.
  
  "Что вы думаете о номере без вакуумного насоса, комиссар?’
  
  - Вы повторяетесь, мисс Медвежонок.’
  
  "Я говорю о позиции, которая не оставляет следов.’
  
  Она издала судорожный звук. Еще до того, как ван успел дать ей понять, что этого было достаточно, он почувствовал холодный сквозняк и понял, что после драки с Ильзе Бертен забыл захлопнуть входную дверь.
  
  ‘Ne bougez plus.’
  
  Еще до того, как Ван успел обернуться, он получил удар по затылку. Он все еще пытался встать, но ноги отказывались ему служить. В голливудских фильмах пощечины обычно бывает достаточно, чтобы вырубить кого-нибудь на некоторое время. Реальность иная. Ударить человека с такой силой, чтобы он просто потерял сознание, на практике так же сложно, как оглушить муху молотком. Слишком сильный удар обычно приводит к травме головного мозга. Для людей, конечно. Муха всегда мертва. Ван-Ин откинулся на спинку дивана. Пистолет со звоном упал на паркет. ’Ne tirez pas", - услышал он крик Ильзе Бертен. Две руки обхватили его шею и медленно закрыли трахею. После этого все почернело.
  
  Когда прозвенел звонок, Ханнелоре вскочила со стула и опрометью бросилась к входной двери. Как, черт возьми, Ван-Ину удалось перехитрить патрули федеральной полиции, которые круглосуточно следили за домом? Она открыла входную дверь и протянула к нему руки.
  
  "Входи, Питер.’
  
  Женщина, которая только что позвонила в Звонок, в шоке отступила на шаг.
  
  - Извините меня, - сказала она. - Я думала, что...
  
  Ханнелоре опустила руки и с изумлением посмотрела на женщину. Мужчине показалось, что он увидел привидение. Такой бледной она выглядела.
  
  "Миссис Ванденхойвел. Что вы здесь делаете?’
  
  "Мне нужно срочно поговорить с комиссаром Ван Ином", - сказала она.
  
  "Президент Соединенных Штатов в настоящее время не является..."
  
  Ханнелоре не закончила фразу, она взяла миссис Ванденхойвель за руку и потащила ее внутрь.
  
  "Расскажи мне", - попросила она.
  
  Миссис Ванденхойвель села на стул, на который указала ей Ханнелоре. Она чувствовала себя совершенно скрюченной и беспомощной.
  
  "Он хотел убить меня", - сказала она, когда Ханнелоре налила ей бокал портвейна.
  
  "Кто хочет тебя убить?’
  
  "Но я смогла сбежать. Я тайком вышла в коридор, когда он был на кухне... он собирался накачать меня наркотиками, а потом..."
  
  Ханнелоре достала из пачки последнюю сигарету и прикурила. Ее рука дрожала, когда она вставляла зажигалку обратно.
  
  - Пожалуйста, начните с самого начала, миссис Ванденхойвел.
  
  Это прозвучало более резко, чем она хотела. Мужчина был во всех штатах.
  
  - Вы знаете, что Джейкоб Стин убил своего собственного сына?’
  
  "Ты не можешь это иметь в виду.’
  
  Ей лучше вызвать врача. Человеческая раса.
  
  "Это все здесь!" - воскликнула миссис Ванденхойвел. "Прочтите сами, если не верите мне’.
  
  Она расстегнула пальто и достала документ, который засунула под блузку перед тем, как войти в дом Якоба Стина. Ханнелоре взяла его и прочла по диагонали.
  
  "Откуда ты это взял?’
  
  - Это было в свертке, который Жан-Пьер принес домой.’
  
  "Ты уверен?’
  
  "Конечно, я знаю наверняка.’
  
  Она рассказала Ханнелоре все о файлах моэнса, где ее покойный муж хранил свои буклеты, о Находке, которую она там сделала, и о предпринятой ею попытке шантажа.
  
  "Если это правда, то..."
  
  Ханнелоре снова взяла лист бумаги и перечитала его еще раз.
  
  Ильзе Биртен думает, что она Бог, но это не так. Змея, да. Это лучший способ сравнить ее. Что она манипулировала людьми, до этого момента. Ей за это заплатили. Замышляла хладнокровное убийство, Нет, даже Кэррон не допустила бы этого. Как я узнал? Очень просто. Если бы только она не вела все так скрупулезно в своей записной книжке и не была настолько глупа, чтобы напиться на вечеринке для персонала и спросить меня, не хочу ли я отвезти ее домой. Могу ли я что-нибудь сделать, чтобы найти записную книжку, когда я забирал ключи от ее дома из сумочки?
  
  Следующий отрывок Ханнелоре пропустила. В нем Кен Верхельст описал, что той ночью он взобрался на Ильзе Бертен и что она отругала его на следующее утро, когда обнаружила его рядом с собой в постели. Там также говорилось, что он забрал ее трусики домой.
  
  Сначала она соблазнила Тьерри, а когда он оказался в ее руках, она нашептала ему дьявольский план. Stonefish - процветающая компания, за которую вы готовы умереть. Кэррон хочет купить это за гроши, и ты не сможешь этого избежать. Что ты собираешься с этим делать? Надень покаянную рясу и поставь "Блудного сына"?... Я знаю Ильзе. Она может обвести вокруг пальца любого мужчину. Я также знаю Тьерри. Он бездельник. Ибо какой сын еще согласится на план, который невозможно выразить словами? Кто, черт возьми, берет наемного убийцу под руку и приказывает ему убрать с дороги собственного отца? Конечно же, Тьерри Стин. Он настолько избалован, что не может прожить и дня без роскоши. Нет, я не мог позволить этому случиться. Я связался со Старым Камнем и сделал все для него. Угадайте, какова была его реакция. Он предложил мне десять тысяч евро за номер телефона Жан-Жака Тибо, наемного убийцы, который должен был выполнить эту работу. Зачем тебе это нужно? Я спросил. Сначала Старый Стоун ничего не хотел отпускать, но когда я приставил нож к его горлу и дал ему понять, что дам ему номер телефона только в том случае, если буду знать, что он собирается с ним делать, он ответил обиженным тоном: "предложив мужчине двойную цену за то, чтобы он отвел Тьерри в сторонку, я подумал, что пошутил, поэтому дал ему номер Ильзе Бертен".
  
  "Никто в это не верит.’
  
  - Тогда прочтите, что написано на обороте.’
  
  Ханнелоре перевернула газету.
  
  Тьерри мертв. Он был мудаком, но это не оправдывает того, что я сделал. Прощай.
  
  ‘Господи’.
  
  "Теперь ты мне веришь?’
  
  Ханнелоре кивнула, потянулась за бутылкой портвейна и наполнила бокалы. Все кусочки головоломки сложились вместе. Убийца убрал с дороги Якоба Стина его собственного сына в день его женитьбы.
  
  "Если бы Кен Верхельст не покончил с собой, я бы никогда не приказала провести обыск в отеле", - сказала она.
  
  Верхельст положил прощальное письмо в чемодан и открыл крышку, чтобы полиция нашла письмо. Когда они с Ваном вошли в комнату Верхельста, Кэррон попыталась провести их по саду, симулируя приступ гипервентиляции. Он хотел помешать полиции обнаружить сообщение Ильзе Бертен. Вот почему он позвонил Герману Ванденхойвелю и попросил его доставить сверток в безопасное место. Миссис Ванденхойвел просмотрела коллекцию и нашла прощальное письмо Верхельста. Остальное было делом жадности.
  
  ‘Qu’ est-ce qu’ on fait de lui?’
  
  Ильзе Бертен сняла наручники и бросила ключ, который Тибо нашел в кармане брюк Ван Ина, на кофейный столик.
  
  ‘Il faut l’ enterrer.’
  
  "Это легче сказать, чем сделать", - сказала Ильзе по-французски.
  
  Она подошла к дивану и приложила указательный палец к внутренней стороне сонной артерии.
  
  OceanofPDF.com
  
  16
  
  Изнутри он увидел Свет, людей в белых халатах, подозрительно похожих на его родителей, и старика с длинной бородой, который протянул ему Пуховое Одеяло, но когда он почувствовал прохладный палец на своей сонной артерии, свет съежился до булавочной головки.
  
  ‘Il n’ est pas mort. Достижение-ле.’
  
  Француз оттолкнул Илзи в сторону и наклонился, чтобы закончить работу. - Мггг.
  
  Он потянулся к промежности, когда Ван-ин судорожным движением ударил его коленом, Илзе упала на пол на живот и потянулась за пистолетом, лежащим на кофейном столике. Он был на взводе. Все, что ей нужно было сделать, это нажать на спусковой крючок.
  
  Ван-ин вскочил с дивана, как сбежавшая кукла, заковылял к двери и, прихрамывая, вышел в коридор. Ни секундой раньше. От громкого хлопка задрожали окна. Пуля просверлила обшивку.
  
  - Ты должен помочь мне, Джозеф.’
  
  Ханнелоре дрожала как осиновый лист. Костяшки ее пальцев побелели, а вены на руке стали фиолетовыми.
  
  - Такое письмо ничего не доказывает, Ханна. Ты ведь знаешь это, не так ли?’
  
  ‘Пожалуйста, свяжитесь с полицией Синт -Мартенс-Латема."Синт-Мартенс-Латем расположен в Восточной Фландрии’.
  
  "У тебя есть отношения, Джозеф, если ты не сделаешь это для меня, сделай это для ван Ина.’
  
  "Дорогая Ханна", - вздохнул он. "Мои отношения не такие. Ты не хуже меня знаешь, что он не упускает возможности запятнать их репутацию грязью. Что бы вы сделали на их месте?
  
  - Трус.’
  
  Она повесила рожок на крючок и повернулась к миссис Ванденхойвел.
  
  "Ты останешься здесь, пока я не вернусь", - отрезала она.
  
  - Можно мне посмотреть телевизор? - это прозвучало вкрадчиво.
  
  Ханнелоре пришлось улыбнуться, несмотря на затруднительное положение.
  
  "Конечно", - сказала она.
  
  Она сняла с вешалки свое пальто, повесила сумочку на плечо, открыла входную дверь и вошла в "Ворота жирной рыбы".
  
  Переулок был залит желтоватым светом, исходившим от старомодного уличного фонаря. Стук каблуков по брусчатке. Дребезжащее эхо преследовало ее до самых ворот. Она остановилась, тяжело дыша, и посмотрела вверх. Силуэт церковной башни резко выделялся на фоне неба, освещенного яркой полной луной. Мне показалось, что я слышу вой волков. Мысль еще не успела остыть, как зазвонил ее мобильный.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Она открыла клапан своей сумочки и выудила оттуда эту штуковину.
  
  ‘Привет’.
  
  "Я разговариваю со следственным судьей Мартенсом?’
  
  - С кем же еще. - Извините меня, миссис Мартенс, за то, что звоню вам так поздно, но...
  
  - У меня мало времени, мисс Нельс. Говорите короче.’
  
  Ханнелоре сыграла дурацкую шутку. Ее машина стояла за углом, на Левстраат.
  
  "Ты уверена?" - спросила она, когда Карин Нельс высказалась.
  
  - Свидетель, которого я допрашивал, носит официальный характер.’
  
  "Где ты сейчас находишься?’
  
  - В офисе, - ответила Карин Нельс.
  
  Когда она узнала, что Версавел арестован и находится в фогельврии, она проверила все дополнительные показания гостей, присутствовавших на свадьбе Тьерри Стина.
  
  "Тогда приезжай сюда со скоростью молнии", - сказала Ханнелоре. "И возьми самую быструю машину, какая попадется тебе под руку’.
  
  "Порше" предоставляется бесплатно", - сказала Карин.
  
  Бежать пешком было не в его правилах. Вилла Ильзе Бертен находилась довольно далеко. Ближайший сосед жил по крайней мере в пятистах метрах от нее, расстояние, которое Ван-ин никак не мог преодолеть. От резкой боли в колене у него закружилась голова, и он с трудом пропускал воздух через поврежденную трахею. Поэтому он поднялся по лестнице и укрылся в одной из спален. Вилла Ильзе Бертен, к счастью, была построена в тридцатые годы. Двери были из цельного дерева, замки надежные. Ван повернул ключ и сел. "Моя нога мертва", - подумал он.
  
  "Я не могу быть твоим сопровождающим", - услышал он крик Тибо.
  
  Глухой удар, но дверь не поддалась. Ван-Ин в отчаянии огляделся. На прикроватной тумбочке стоял телефон. Он дополз туда и набрал номер.
  
  ‘Привет’.
  
  Ханнелоре приложила палец к левому уху. Карин Нельс управляла Porsche как опытный пилот Формулы-1. Звук сирены едва заглушал вой двигателя. Спидометр показывал двести тридцать.
  
  "Что ты хочешь сказать?’
  
  "... видишь .. eerten...Ka..om ... риф..Ирландец...пятьдесят.’
  
  - Я тебя не понимаю.
  
  - Ильзе... отличница..Каштан ... водила ... пятьдесят четыре.
  
  "Я уже выудила это сама", - заметила она шампер. "Я буду там через пять ..."
  
  О Жан-Жаке Тибо слышали в Беллене. Он сбежал вниз по лестнице, нырнул под псевдонародный стол в холле и отключил телефон. Ситуация вышла из-под контроля. Скоро здесь будет полно педиков.
  
  - Мне позвонить в федеральную полицию? - Спросила Карин Нельс, когда связь резко оборвалась.
  
  "Нет", - сказала Ханнелоре. ‘Мы решим это сами’.
  
  Ван-Ин подтянулся к комоду. Сердце колотилось у него где-то в горле. Во рту было как пробка. Люди, которым нечего терять, способны на худшие поступки, подумал он. Однажды дантисту, садисту, получавшему дьявольское удовольствие от мучений своих пациентов, вывихнули один из коренных зубов. Спустя столько лет Ван все еще чувствовал пульсирующую боль. В его колене.
  
  - Что такое "на самом деле’? - услышал он голос Тибо. Пошатываясь, он поднялся на ноги, оперся плечом о пеленальный столик и подтолкнул предмет мебели к двери. Затем он подполз к окну. Куда делся свет фар? Глухой хлопок разорвал тишину в клочья. Пуля пробила дверь и отскочила от пола. Грохнуло. Комод отодвинулся на дюйм. Что теперь? Никогда прежде он не сталкивался лицом к лицу со смертью. Он огляделся. Как он мог укрепить баррикаду? Шкаф? Его колено пылало, как уголь в плите. Вспышки боли пронзали его тело, как вспышки молнии. Ему стало душно, как будто кто-то сдавил ему горло. Внезапно все потемнело. Он споткнулся и упал. Облачко тумана завладело его черепной коробкой. Звуки стихли, боль отступила, и туман рассеялся. Он оказался на экзотическом пляже, под ярким солнцем. Вдалеке кто-то подошел к нему. Девушка лет восемнадцати с маленькой грудью и редкими волосами на лобке. На этот раз света не было, и стариков в белых одеждах тоже. Рай оказался прекраснее, чем он мог себе представить. Увидеть Ханнелоре подростком было самым прекрасным, что могла предложить ему загробная жизнь. Боже мой, она была прекрасна. Она раскинула руки, танцевала на песке и вертела задницей. Были ли мусульмане правы? Действительно ли рай населен юными прекрасными девственницами? Ван-Ин не оказал сопротивления, когда новый мир поглотил его. Он продолжал смотреть на Ханнелоре, которая медленно, со слезами на глазах, приближалась к нему.
  
  "В этом нет никакого смысла", - сказала Ильзе Биртен.
  
  Жан-Жак выстрелил из пистолета в дверь, но замок не поддался. Ситуация была драматичной, но не безнадежной. За эти годы она накопила приличный капитал. Восемьдесят процентов денег находилось на зарубежных счетах.
  
  "У меня есть идея", - внезапно сказала она.
  
  ‘Qu’ est-ce que tu dis?’
  
  Ильзе Бертен злобно улыбнулась, приставила дамский пистолет, который принес с собой Ван-Ин, к его лбу и спустила курок. Жан-Жак Тибо отшатнулся и посмотрел на нее вытаращенными глазами. В отличие от Ин, его не приветствовали юные девственницы. Два волосатых гоблина надели на него наручники. Старая ведьма лила соляную кислоту на нижнюю часть его тела, пока его пенис не лопнул. Затем появились четыре трепещущих жвала. Черные птицы опустились между его бедер и жадно расклевали набухшую плоть. Жан-Жак Тибо вскрикнул от боли, но его никто не услышал. Ильзе сбежала вниз по лестнице, взяла из подвала канистру с уайт-спиритом и вылила ее содержимое на паркет.
  
  "Прощай, С самого начала’.
  
  Она зажгла спичку и бросила ее в лужу. Яркое пламя вспыхнуло с хлопком и распространилось с молниеносной скоростью. Загорелись подушки диванного гарнитура. Через две минуты комната наполнилась удушливым дымом.
  
  "Я вызываю пожарных", - крикнула Ханнелоре, заметив темно-желтое пламя.
  
  Карин загнала "Порше" в крутой поворот. Машина запротестовала, но в конце концов сделала то, о чем ее просили. Он задрал нос и помчался в направлении зарева.
  
  Ван-Ин повернулся на спину. Занимаясь любовью у камина, чего еще может желать мужчина? Юная Ханнелоре села на него верхом. Тепло ее бедер ранило его. Она выпрямилась, чтобы он мог нащупать ее грудь. - Дай мне ритм, - прошептал он. Камин уютно потрескивал, распространяя приятное сияние.
  
  - Ммм, милая. Просто продолжай.
  
  Он услышал свой собственный голос, но вместо удовольствия внезапно почувствовал острую боль в левом плече. Он попытался не обращать на это внимания. Что ее вдохновило? Почему она укусила его за плечо? Боль стала невыносимой. Он открыл глаза и с трудом поднялся на ноги. Кусок горящей ткани, вырвавшийся из занавески, закружился, как осенний лист, у него на плече и упал на пол. Его рубашка, блядь, горела, как и половина комнаты. Он сбил пламя, которое извивалось вокруг его предплечья. Удушливый дым заставил его закашляться. Он снова упал на живот в поисках глотка кислорода, но воздух, который он втянул губами, обжег легкие. Он пополз к двери. Заблокирован. Через комод. Он навис над ней, но не успел сделать и шага, как его охватило какое-то странное ощущение в голове. Он пошатнулся, подогнул ноги и упал боком на сломанное колено. Боль была такой сильной, что он застонал на другом боку и ударился головой о прикроватный столик. Тварь дрогнула. Глухой удар заставил Вэна поднять голову. Он протянул руку и крепко схватил статуэтку, упавшую с прикроватного столика. Это была копия "Давида" Микеланджело.
  
  "Никто не выйдет оттуда живым", - сказала Карин, когда пламя пробилось сквозь крышу с одной стороны виллы.
  
  Вдалеке она услышала быстро приближающийся вой сирен. Спасать было нечего. К тому времени, когда пожарные подсоединят шланги, вся вилла будет охвачена пламенем.
  
  Внезапно Ханнелоре посетило ужасное видение. Она, как зомби, направилась к горящей вилле. Когда Карин поняла, что она задумала, она позвала на помощь и побежала за ней. Двое только что прибывших полицейских немедленно бросились ей на помощь.
  
  "Отпустите меня", - сказала Ханнелоре, когда один из полицейских поймал ее.
  
  Она набросилась. Офицер хлопнул себя ладонями перед носом и сделал шаг назад, ругаясь.
  
  "Не делай этого, Ханнелоре.’
  
  Карин прыгнула вперед и обхватила Ханнелоре за талию. Они вместе упали на землю. Второй офицер удовлетворил просьбу. Он сел на нее верхом и завел ее руки за спину.
  
  - Если вы будете сохранять спокойствие, я не причиню вам вреда, мэм.’
  
  Ханнелоре сердито вскинула голову.
  
  "Я веду расследование по делу судьи Мартенса", - сдавленно произнесла она. "И я приказываю вам немедленно отпустить меня.’
  
  "Если вы следственный судья, то я председатель Кассационного суда", - отрезал офицер.
  
  Он отцепил наручники от поводка и надел их.
  
  В этот момент одно из окон на верхнем этаже распахнулось.
  
  "Нам лучше убираться отсюда", - сказал второй офицер.
  
  Когда Ханнелоре увидела беломраморную статуэтку, лежащую на лужайке, она начала дико брыкаться и кричать.
  
  Двое пожарных, рискуя жизнью, проникли в спальню через окно. Они нашли Вана рядом с кроватью. Один из них надел на него кислородную маску. Менее чем через две минуты врач из москито позаботился о безжизненном теле. Ханнелоре села рядом с ним и дала волю слезам.
  
  "У него это получится?’
  
  Доктор молчал.
  
  "Если это займет много времени, я сойду с ума", - сказала Ханнелоре.
  
  Ван-Ину была проведена искусственная вентиляция легких. По словам лечащего врача, его состояние было крайне критическим. Даже если он выживет, есть большая вероятность, что у него будет повреждение головного мозга, сказал он.
  
  - Принести тебе что-нибудь выпить? - спросила Карин.
  
  Ее глаза были красными и опухшими от слез. Ее голос звучал хрипло.
  
  "Нет, спасибо.’
  
  - Ты не возражаешь, если я выпью кофе?
  
  "Конечно, нет.’
  
  Несмотря на прямой запрет на курение в больницах, Ханнелоре закурила сигарету. Фликкен подобрал Ильзе Бертен недалеко от Гента, когда она путешествовала автостопом. Хотя Ханнелоре не хотела делать никаких заявлений, ее заверили, что она не избежит справедливого наказания. С другой стороны, роль Кэррон в этом деле было труднее доказать. Единственное, что она могла сказать ему в данный момент, так это то, что когда-то он был влюблен в жену Якоба Стина и, возможно, действовал из ревности. По крайней мере, так утверждал один из гостей, который допрашивал Карин во второй раз по приказу Вана и вопреки желанию Стина. Меерссман, вероятно, тоже вышел бы на свободу, как миссис Ванденхойвель, но ее это не волновало.
  
  "Доброе утро, Ханна.’
  
  Бикман был одет в темно-синий костюм и коричневые туфли. Он улыбнулся, когда Ханнелоре поприветствовала его кивком.
  
  "Можно мне сесть рядом с тобой?’
  
  Она кивнула.
  
  "Я здесь, чтобы извиниться", - мягко сказал он.
  
  - Ты прощен, Джозеф.’
  
  Она не стала протестовать, когда он положил руку ей на колено.
  
  "Мистер и миссис Стин покончили с собой прошлой ночью", - сказал он через некоторое время. "Экономка нашла их в постели сегодня утром’.
  
  Он не упомянул ни о том, что мистер и миссис Стин оба были голыми и доктору стоило немалых усилий разорвать их объятия, ни о том, что детективы нашли на кухне конверт с пятьюдесятью тысячами евро, деньгами, которые предназначались миссис Ванденхойвель.
  
  - А что насчет Версавела?’
  
  "Он уже в пути", - сказал Бикман.
  
  "И все это время мы думаем, что это была пятая власть", - сказала Ханнелоре.
  
  "Какая разница", - сказал Бикман. "Первая или пятая власть. Все это ничто. В конце концов, все дело в людях, их желаниях и увлечениях. Отец, который приказал убить своего сына, потому что боится, что тот его вытеснит, сын, который предает своего отца, оппортунисты, предпочитающие деньги внутреннему покою, безвозмездный секс, жадность ... У каждого разочарования есть своя цена.- Как мило с твоей стороны сказать это, Джозеф.’
  
  Ханнелоре полезла в сумочку и достала салфетку. Жизнь - это борьба, в хорошие и плохие дни…
  
  "Как дела у ван Ина?" - Он едва осмеливался спросить ее.
  
  Ханнелоре не успела ничего сказать, как кто-то позвал ее по имени. Голос молодой медсестры, девушки с длинными рыжими волосами, эхом разнесся по холодному больничному коридору.
  
  - Миссис Мартенс, миссис Мартенс...
  
  Ханнелоре закрыла глаза. "Вот как они объявляют об этом", - подумала она.
  
  "Миссис Мартенс.’
  
  Девушка ахнула. Ее грудь поднялась и опустилась.
  
  "Ваш муж только что проснулся. Он спрашивает, можете ли вы украсить для него одеяло.’
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"