Аспе Питер : другие произведения.

Rebus

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ПИТЕР АСПЕ
  
  Rebus
  
  
  
  1
  
  Сестра Мари-Анж повернула тяжелый ключ в замке и бросила косой взгляд через плечо. Мужчина позади нее одобрительно кивнул, но больше ничего не сказал. Он даже не моргнул. Тишина заставляла ее нервничать и особенно пугала. Она сделала то, о чем он просил, верно? Она прижалась лицом к дубовой калитке и с тревогой ждала. Сколько времени потребуется, чтобы другие сестры начали скучать по ней? И сколько времени им потребуется, чтобы прийти за ней? Долго. Слишком долго. Так много было ясно. Неизбежное казалось неизбежным. Мари-Анж стиснула зубы. Монахини больше не были инопланетянами. Сегодня они чертовски хорошо знали, что происходит в реальном мире. Мужчина, угрожающий женщине пистолетом в замкнутом пространстве, обычно хотел только одного. Мари-Анж некоторое время состояла в отношениях с соседским мальчиком до того, как ушла в монастырь, но это было так давно, что она уже не помнила, каково это, когда в тебя проникают. Она знала только, что шумиха продлится недолго. Если бы только у них все было по-своему. Но все могло быть и по-другому. В газете она прочитала истории о мужчинах, которые не соглашались на обычный секс. Они похищали своих жертв, запирали их и подвергали жесточайшим унижениям.
  
  - Ты ведь не собираешься причинить мне боль, правда?
  
  Она незаметно сложила руки и мысленно произнесла молитву. Если Бог не вмешается, у нее не будет другого выбора, кроме как смиренно принять это испытание. Не спотыкаться и как можно лучше соответствовать желаниям нападавшего давало наилучшие шансы на хороший исход.
  
  "Почему я должен причинять тебе боль? Я прихожу, чтобы помочь тебе, но никто меня не слушает. Мне даже не разрешили навестить тебя в монастыре. Разве старшая сестра не сказала вам, что я хотел увидеть вас лично?
  
  "Нет", - тихо сказала Мари-Анж. "Сестра-настоятельница не говорила мне об этом. Но скажи мне сейчас. Я выслушаю.’
  
  Она прижалась лицом к воротам, но когда они остановились, обернулась. Она не могла поверить своим глазам. Это была нереальная сцена. Мужчина стоял неподвижно, как статуя. Его руки вяло повисли вдоль тела. Дуло пистолета было направлено вниз. Господь ли придал ему твердость или он внезапно заболел? Во всяком случае, его лицо было пепельного цвета, а глаза смотрели прямо перед собой остекленевшими.
  
  "Ты плохо себя чувствуешь?’
  
  Мужчина не ответил. Он сделал деревянный шаг вперед, как плохо настроенный робот, пошатнулся, как пьяница, а затем опустился на колени. Стукнуть. Пистолет ускользнул от него и звякнул по блестящей полированной плитке. Мари-Анж отреагировала как добрая самаритянка. Она опустилась на колени рядом с нападавшим и попыталась нащупать его сонную артерию кончиками указательного и безымянного пальцев. Когда она не почувствовала сердцебиения, она наклонилась и начала проветривать его.
  
  Начиная с макания бутерброда с сырной начинкой в чашку горячего кофе и заканчивая тем, что сыр начнет приобретать кремовый оттенок. Употреблять эту дряблую дрянь цивилизованным способом было практически невозможно, но сегодня ему не приходилось ни с кем считаться. Ханнелоре была на конференции в Нидерландах, а дети остались с бабушкой. Перед ним была целая Империя, и все же он не был удовлетворен. Он скучал по ней.
  
  "Ммм’.
  
  Он проглотил сэндвич, отхлебнул кофе, в котором плавали кусочки размокшего хлеба, и закурил сигарету. Приятно было снова почувствовать себя одиноким. На столе остались запекшийся стакан "Дувел" и миска с холодной картошкой фри в застывшем соусе "рагу", но ему тоже было все равно. Версавел позаботится о десанте, если станет слишком жарко. Ван-ин подал второй бутерброд с сыром и повторил неприятный ритуал. Ханнелоре, вероятно, сейчас тоже завтракала. "И не будет никаких пинков", - подумал он с некоторым злорадством. Судьи были аккуратными людьми, которые соответственно вели себя на публике. Когда несколько недель назад Ханнелоре объявила, что хочет участвовать в Конгрессе, Ван-ин отреагировал на это без особого энтузиазма. Он не нашел ничего, чтобы спать в одиночестве в течение трех ночей, и мысль о том, что она проведет все это время в компании похотливых коллег, его совсем не устраивала, но в кои-то веки она не приняла во внимание его возражения. Разве я не имею права на собственную жизнь? она ушла, когда он попытался переубедить ее. Улучшение, с которым она откусила от Вана, вызвало вопросы. Вопросы, на которые он, возможно, не хотел бы получать ответы. Ханнелоре была умной, привлекательной женщиной, и в последнее время он немного пренебрегал ею. Он не мог вспомнить, сколько времени прошло с тех пор, как он приносил ей цветы в последний раз, и в те редкие разы, когда они ужинали где-нибудь, за столом часто царила тишина. После стольких лет они закончили разговаривать или в этом действительно был смысл? А потом, конечно, был секс. Ван-Ин выдавил сигарету и автоматически закурил новую. Смятение, которое пустило корни внутри него, когда она ушла вчера утром, разрослось, как бамбук после тропического ливня.
  
  На самом деле, я не могу винить тебя, милая, попытался он утешить себя. Это все моя вина. Звонок в парадную дверь положил конец его мрачным размышлениям. Он поднялся со стула и поплелся в коридор.
  
  - Входи, Гвидо.’
  
  Версавел был спортивным мужчиной, который уделял особое внимание своей внешности и одежде, но с тех пор, как он встретил Люка, все стало еще хуже. От запаха лосьона после бритья у него перехватило дыхание.
  
  "Чашечку кофе?’
  
  Версавел с некоторым ужасом посмотрел на Ван-Инс-копье и грязь вокруг него.
  
  "Ты закончила с завтраком?’
  
  "Разве это имеет значение?’
  
  "Да, для меня", - сказал Версавел.
  
  Он подошел к кухонному шкафу, взял чашку, которую, он был почти уверен, Ханнелоре уже вымыла, сел за стол и налил себе кофе. Ван-Ин нарисовал большие глаза. Что, черт возьми, было не так с Чашей, которую он приготовил для Версавела?
  
  "Мне позвонить в Департамент здравоохранения?" - удивленно спросил он. "Или вы предпочитаете токсикологический центр?’
  
  Тебе не кажется, Питер, что еще рановато лезть мне на уши? Я знаю, у тебя сейчас трудные времена. И я сделаю все, что в моих силах, чтобы сделать этот день для вас как можно более приятным, но вам придется набраться терпения. ’
  
  Отсутствие Ханнелоре уже вызвало необходимое возмущение вчера. Это была даже не большая ссора, или Версавел утратил свое вошедшее в поговорку хладнокровие. К счастью, сегодня нужно было закончить работу. Мужчина некоторое время удерживал монахиню в заложниках в церкви Бегинаж. Прокуратура распорядилась провести расследование.
  
  Версавел припарковал полицейскую машину на площади Вальплейн, всего в пяти минутах ходьбы от Бегинажа. Несмотря на ранний час, здесь было уже довольно оживленно. Конные гиды по городу с поднятыми зонтиками вели орды пустоголовых туристов в город на двухчасовую прогулку. Ван-Ин обычно раздражал толпу немцев, которые двигались по улицам, как каток.
  
  "Кто теперь хочет здесь жить?" - фыркнул он.
  
  Взятый напрокат автобус прогрохотал над головами детей и угрожал раздавить группу болтающих японских девочек. Велосипедисты, как пилоты-самоубийцы, проскочили между двумя автобусами, набитыми пожилыми людьми, которые казались уставшими еще до начала тура. С противоположной стороны подъехал легкий грузовик и почти залил улицу. К счастью, им не пришлось протискиваться через него. На углу у ресторана Maximilian of Austria они повернули направо.
  
  "Здесь намного тише", - сказал Версавел.
  
  Ухабистая улица привела их к мосту, соединявшему Бегинаж с городом. В нише над воротами стояла статуя Святой Елизаветы, а под ней большими буквами было выведено: sauvegarde. Они вошли в другой мир, место молитвы и размышлений. Многоязычная табличка просила посетителей соблюдать тишину и следовать по пешеходной дорожке. Монахини никого не назначали присматривать за этим. На этот раз туристы вели себя прилично. Даже самый наглый гид предпринял попытку сохранить молчание.
  
  "Я не могу вспомнить, сколько времени прошло с тех пор, как я был здесь в последний раз", - восхищенно прошептал Ван-Ин.
  
  Точно так же, как люди, живущие у моря, редко гуляют по пляжу, жители Брюгге не прилагают особых усилий, чтобы открыть для себя свой собственный город. И это было обидно. Бегинаж, несомненно, был жемчужиной художественного наследия Брюгге. Особенно сейчас, когда он был тщательно отреставрирован. Полуразрушенные дома снова стали пригодными для жилья, пешеходные дорожки были заново проложены, а выкрашенные в белый цвет фасады снова щеголяли девственностью в зеленом оазисе высокой травы, под защитной сенью десятков тополей. Пятно рассеянного солнечного света придавало запаху божественный оттенок.
  
  "Я не знал, что здесь осталось так много бегинок", - сказал Ван-ин, когда они проходили мимо домов.
  
  Версавел в нескольких словах объяснил ему, что бегинок уже давно не было.
  
  "Здесь живут только одинокие женщины", - сказал он.
  
  "Значит, никаких монахинь?’
  
  "Я знаю.’
  
  Ван-Ин пожал плечами. Бегинки, одинокие дамы или монахини. Для него это не имело значения. В его глазах все они были старыми поклонницами, которые не могли заполучить достойного мужчину. Версавел все равно попытался прояснить разницу.
  
  - Монахини живут в монастыре, Питер. Дома в Белуике, где раньше жили бегинки, теперь сдаются одиноким дамам.’
  
  Они позвонили в колокольчик в доме Великой хозяйки, который был частью монастыря. Молодая монахиня-азиатка открыла дверь еще до того, как звон колокола полностью стих. Она широко рассмеялась, когда Ван представился и сделал приглашающий жест.
  
  - Входите, джентльмены. Я немедленно сообщу сестре Мари-Анж о вашем прибытии. ’
  
  Она повела их в кабинет врача. Ее темное одеяние шуршало при каждом шаге. Наденет ли она под него нижнее белье? спросил он себя.
  
  Кабинет врача был залит ярким светом. Там стояли дубовый стол, четыре стула и шкафчик девятнадцатого века с буквенными панелями. На стене висела картина: городской пейзаж в теплых тонах. Под столом лежал полинявший ковер. Запах коричневого мыла, который, казалось, поднимался от пола, напомнил ван-Ину о его бабушке.
  
  - Возможно, Йост знает, что побуждает девушку ее возраста поступить в монастырь, ’ сказал он, когда молодая монахиня закрыла за собой дверь. - Такая девушка, как она, может заполучить любого мужчину, какого захочет.
  
  - Ты действительно не можешь думать ни о чем другом?
  
  ‘ По крайней мере, я думаю, что это позор.
  
  "Что такое грех?’
  
  В отличие от Ван Ина, которого в первую очередь интересовали телесные удовольствия, Версавел уделял все больше и больше внимания приобретению духовного богатства. И Ван-Ин постепенно почувствовал, что все больше и больше молодых людей следуют за ним в этом и отворачиваются от материализма. Вполне возможно, что двадцать первый век положил начало периоду духовного возрождения.
  
  "Жаль, что мне придется скучать по Ханнелоре еще почти два дня", - проворчал Ван. "Они должны живьем содрать шкуру с парней, которые организуют такие конгрессы’.
  
  - Ты ведь не собираешься начинать все сначала, правда?
  
  Версавелу повезло. Стук в дверь возвестил о прибытии сестры Мари-Анж. Она выглядела ненамного старше монахини-азиатки, впустившей их. Он не мог скрыть своего неверия. Он уставился на нее широко раскрытыми глазами. Казалось, ему придется изменить свое мнение о старых поклонниках.
  
  "Вы сестра Мари-Анж?’
  
  Она кивнула.
  
  "Все было не так уж плохо", - сказала она, слегка покраснев. "Этот мужчина не причинил мне вреда.’
  
  - Он угрожал вам пистолетом.’
  
  Мари-Анж деликатно улыбнулась. Ей удалось привести в чувство человека с пистолетом, и это доставило ей огромное удовлетворение. Более того, приключение в церкви так взволновало ее, что в постели она начала фантазировать о том, что бы произошло, если бы у мужчины не случился сердечный приступ. К счастью, другие сестры не слышали ее стонов, хотя она не раз довольно бурно кончала.
  
  "Вы собираетесь подать на него жалобу, не так ли?’
  
  "Должен ли я это сделать?’
  
  Ван-Ин бросил отчаянный взгляд на Версавела. Люди обращались в полицию по любому поводу, но когда дело действительно дошло до этого, они не осмелились подать жалобу.
  
  "Сначала расскажи нам, что произошло", - уклончиво ответил он.
  
  "Рассказывать особо нечего. Вчера вечером, когда я собирался закрывать церковь, мужчина схватил меня за плечо и заставил запереть дверь изнутри. Менее чем через две минуты у него случился сердечный приступ. Я привел его в чувство, а затем вызвал службу спасения.’
  
  - И полиция.’
  
  Мари - Анж покачала головой.
  
  "Нет", - сказала она. "Это сделал врач скорой помощи.’
  
  Ван-ин потер ладонью щеку, пристально наблюдая за молодой монахиней. За свою карьеру он прошел через много странных вещей, но история о парне, у которого случился сердечный приступ незадолго до того, как он захотел изнасиловать монахиню, была слишком безумной, чтобы ее можно было описать словами.
  
  ‘ Вас когда-нибудь раньше домогались в церкви?
  
  "Что вы подразумеваете под преследованием?’
  
  Туристы приставали к Мари-Анж почти ежедневно. Большинство из них были дружелюбны, но некоторые реагировали откровенно агрессивно, если их не обслуживали по первому зову. Глупая монашка, и за это мы должны платить налоги, был один из упреков, которые она слышала чаще всего.
  
  - Подвергался физическим домогательствам. Ты понимаешь, что я имею в виду, верно?’
  
  "Конечно, я знаю", - ответила Мари-Анж, немного уязвленная. "И ответ на этот вопрос - нет. Никто никогда физически не домогался меня в церкви.’
  
  - За исключением человека, которого ты встретила вчера...
  
  - Не в том смысле, который ты имеешь в виду.’
  
  Ван-Ин поднял брови. Что произошло в церкви до того, как у этого парня случился сердечный приступ?
  
  "Значит, у него нет тебя..."
  
  Мари-Анж втянула голову в шею. Пытаясь представить ее в обычной одежде, Ван-Ин увидел молодую, уверенную в себе женщину, стоящую перед ним.
  
  "Нет, комиссар. Он и пальцем ко мне не прикоснулся", - твердо сказала она.
  
  - Значит, вы придерживаетесь своего решения не подавать жалобу на человека, который угрожал вам? ‘ Действительно.
  
  Ван-Ин ничего не имел против людей, которые высоко ценили благотворительность, но всему были пределы. Если бы у мужчины не случился сердечный приступ, он мог бы изнасиловать Мари-Анж и, кто знает, убить ее. Но она придерживалась своей точки зрения.
  
  "В таком случае бессмысленно продолжать расследование этого дела", - сказал он Версавелу, который уже убирал свой блокнот и шариковую ручку во внутренний карман.
  
  Сестра Мари-Анж изобразила нежную улыбку и возвела глаза к небу.
  
  - Тот, кто верит в Бога, вне опасности, комиссар.’
  
  "Будем надеяться, что это так.’
  
  Ван-Ин встал и пожал руку молодой монахине. Все закончилось хорошо. И они уже потратили достаточно времени и бумаги на жалобы, которые прокуратура позже оставила безрезультатными.
  
  Бистро de Wijngaard располагалось на углу улиц Вайнгаардстраат и Нордстраат, всего в двух минутах ходьбы от Бегинажа. По словам ван Ина, вы могли бы съесть самый вкусный жареный стейк в Брюгге.
  
  - Пуховое одеяло и "перье", Бруно.’
  
  Они сели у окна. Бруно, официант, ухмыльнулся и исчез за барной стойкой.
  
  - И возьми один себе.’
  
  Было еще рано. Большинство посетителей появились только около полудня. Ван-ин проигнорировал запрет на курение (в любом случае, других посетителей не было), закурил сигарету и вытянул ноги под столом. Случай с монахиней, которая не была только что изнасилована, заинтриговал его.
  
  - Что ты думаешь об этой Мари-Анж, Гвидо?
  
  Версавел запомнил приметы женщины. Он достал из нагрудного кармана записную книжку и открыл ее.
  
  Леона Вергот. Родилась 13 октября 1976 года, большую часть своей жизни провела на Тенерифе, где ее родители управляли рестораном. После смерти родителей вернулась в Бельгию и ушла в монастырь. Это похоже на преамбулу к вокзальному роману.’
  
  Версавел предпринимал отчаянные попытки написать роман более десяти лет. Настоящий роман, неизменно добавлял он, когда люди спрашивали его, о чем будет его роман, а не маленькая история о девушке, которая уходит в монастырь, потому что не может смириться со смертью своих родителей и сталкивается с дилеммой, когда некоторое время спустя она влюбляется в молодого промышленника, который оказывается на несколько дней в монастыре.
  
  "По крайней мере, это любопытная история", - сказал Ван.
  
  Бруно разлил напитки, взял стул и сел. Ван-Ин особенно хорошо ладил с ним, и он иногда обращался к нему за советом, когда дело касалось женщин. В конце концов, Бруно пользовался репутацией эксперта в этой области. По сообщениям, у него было больше подружек, чем за год набралось дней.
  
  - Ты когда-нибудь занимался этим с монахиней, Бруно?
  
  - Нет, но Мари-Анж не пришлось бы просить меня дважды.’
  
  "Ты ее знаешь?’
  
  "Ее знают все в округе. Она каждый день проезжает здесь на велосипеде.’
  
  Ван-ин отхлебнул из своего "Дауэла" и тыльной стороной ладони вытер пену, выступившую на верхней губе. Бруно взглянул на часы.
  
  - Если все в порядке, она будет здесь ровно через восемнадцать минут. Вы можете настроить свои часы точно на нее.’
  
  "Ты уверен?’
  
  "Я гей?" - воскликнул Бруно.
  
  Версавел повернул голову, показывая, что его беспокоят эти мачо-штучки. Он мечтал о приятном вечере с Луком на диване.
  
  "Доктор сразу же придет к вам, мистер Клаус", - улыбнулась медсестра.
  
  Вернер Клаус кивнул. У него за плечами была спокойная ночь, но боль в груди полностью не прошла, несмотря на лекарства. Лечивший его кардиолог решил провести обследование коронадо, чтобы понять, что происходит на самом деле. Вскоре он введет ему катетер через разрез в паховой артерии, с помощью которого сможет обнаружить любые закупорки. Основываясь на результатах этого обследования, он смог поставить окончательный диагноз. Вернер Клаус чувствовал себя не в своей тарелке. Это был первый раз в его жизни, когда его положили в больницу. Мысль о том, что кто-то скоро протянет металлическую проволоку через паховую артерию к сердцу, вселила в него страх. К счастью, врач не заставил себя долго ждать. Чем быстрее все будет позади, тем лучше.
  
  - Доброе утро, мистер Клаус.’
  
  Врач посмотрел на своего пациента с сочувствием. К счастью, большинство людей, которым предстояла операция на открытом сердце, не знали, чего ожидать. И была высока вероятность того, что Вернеру Клаусу придется перенести такую операцию. Расследование в коронадо показало бы, насколько плохо обстоят с ним дела.
  
  ‘В худшем случае нам придется возводить эстакады", - сказал доктор, когда Вернер Клаус спросил, каковы его перспективы.
  
  "Это связано с большим риском?’
  
  Этим вопросом задавались все. По статистике, вероятность того, что человек станет жертвой такого вмешательства, составляла один шанс из ста, но даже самая благоприятная статистика не могла убедить пациента. Один шанс из ста оставался одним шансом из ста. Вы можете немного сравнить это с шеф-поваром, которому девяносто девять клиентов говорят, что еда фантастически вкусная, после чего сотый приходит сказать ему, что ему это не понравилось. Мнение последнего клиента произведет на него впечатление больше, чем любое другое.
  
  "Один из ста", - повторил Клаус, когда доктор ответил на вопрос.
  
  - Или меньше. Это зависит от вашего общего состояния.
  
  Клаус кивнул. Он не возражал против смерти как таковой. Жизнь не могла предложить ему большего. Но была задача, которую он все еще хотел довести до успешного завершения. Поэтому было крайне важно, чтобы любая операция на сердце прошла успешно, и он как можно скорее встал на ноги.
  
  OceanofPDF.com
  
  2
  
  Поезд прибыл на станцию с задержкой более чем на пятнадцать минут. Ван-Ин, прождавший на платформе более получаса, яростным жестом швырнул наполовину выкуренную сигарету на рельсы. Он более чем устал ждать. Его эпитеты в адрес Национальной железнодорожной компании были исчерпаны. Но время наконец пришло. Она снова была дома. Версавел сложил руки на животе и глубоко вздохнул. По крайней мере, он был так же счастлив, как тогда, когда Ханнелоре вернулась домой. Таким образом, придиркам пришел конец. То, что Бог соединил воедино, не разлучит человека. Хотя Ван-Ин не был женат на церкви, он, по крайней мере, доказал за последние несколько дней, что воспринимает библейские слова буквально. Без его Ханнелоре не было земли, которую можно было бы завоевать вместе с ним.
  
  - Мне отвезти тебя домой немедленно или ты хочешь чего-нибудь выпить, пока у тебя волосы не встали дыбом? - спросил Эрли Версавел.
  
  Ван-Ин обернулся и посмотрел на своего друга с некоторым удивлением. В последнее время Версавел все чаще употреблял в его устах слова, к которым раньше не привык. "Прыжки’ были одним из таких. Поезд остановился со скрежетом колес. Двери вагонов открылись, выплевывая живой груз. Мужчины и женщины, которые в обычных обстоятельствах вели себя вежливо, протиснулись через узкие дверные проемы и устроили забег по платформе, как будто им пришлось бы заплатить за поражение своими жизнями. Извивающаяся толпа скрыла его из виду, так что прошло больше трех минут, прежде чем он попался на глаза Ханнелоре, которая вышла почти последней пассажиркой. На ней было маленькое платье, которое он не сразу узнал, и она ходила на высоких каблуках, что случалось довольно редко. Мужчина средних лет шел за ней, как собачонка. На нем был опрятный костюм, а на запястье блестели дорогие часы. Ван-Ин не стал ждать. Он подбежал к ней и обнял посреди платформы. Мужчина с дорогими часами скромно стоял поодаль. Версавел видел, как все это произошло. "Вот это беда", - подумал он.
  
  "Позвольте представить вам мастера Д'Хура", - сказала Ханнелоре. "Мы познакомились на конференции.’
  
  Ван-Ин посмотрел на Д'Хура взглядом мясника, одобряющего скот. Мастер Д'Хур специализировался на разводах. Он сразу узнал ревнивого мужа.
  
  "Вообще-то я живу в Остенде", - уклончиво ответил он.
  
  "Ах, так.’
  
  Ван-Ин обнял Ханнелоре за плечи, этим он хотел дать понять Д'Хуре, что она принадлежит ему, но она не позволила относиться к себе покровительственно. Возможно, ей следовало бы знать лучше и не позволять путешествовать с Д'Хуром, но ван-Ину пора было повзрослеть. Она позволила ему наброситься на себя не потому, что провела несколько приятных вечеров с другим мужчиной. Она не понимала, как мужчины могут быть такими ревнивыми. Одно она знала наверняка: с ней никогда не случится ничего подобного.
  
  "День еще долгий", - твердо предложила она. "Давай сначала выпьем. Как ты думаешь, откуда?’
  
  Тон, которым она задала вопрос, не терпел противоречий. Ван-ин слишком хорошо распознал угрозу в ее голосе. Поэтому для него было разумнее держать себя в руках. Больше трех дней без секса он не выдержал.
  
  "Хорошо для меня", - сказал он ровным голосом.
  
  Но взгляд, который Д'хур получил от него, говорил сам за себя. С таким же успехом он мог бы сказать: "с эго трех юристов вы наполняете олимпийский бассейн", или: "даже если обезьяна носит золотые часы стоимостью десять тысяч евро, они были и остаются уродливой вещью".
  
  - Ты ведь пойдешь с нами, Робин, не так ли?
  
  Д'хур занял выжидательную позицию. Он с радостью пожертвовал бы и пальцем, чтобы провести ночь со следственным судьей Мартенс, но, судя по взгляду ее мужа, это стоило бы ему большего, чем палец, если бы он подошел к ней слишком близко. Он утешал себя мыслью, что у него есть номер ее мобильного телефона. Смог бы он позвонить ей, если бы лесной обезьяны там не было.
  
  - Я действительно ценю ваше приглашение, миссис Мартенс, но предпочел бы в другой раз. Мой поезд вот-вот прибудет.’
  
  Ханнелоре не настаивала. Она была рада, что ситуация не вышла из-под контроля. Она решила побаловать себя немного позже. Хотя бы для того, чтобы дать ему понять, что он единственный и неповторимый. "Мужчины", - подумала она, затем посмотрела на ухмыляющегося Ван ин Д'Хура.
  
  "Теперь мне захотелось укрыться Пуховым одеялом", - сказал ван-Ин.
  
  - Тебе придется отложить это, Питер.’
  
  Версавел протянул ему свой мобильный телефон. Десять минут назад владелец "Люцифернума", довольно эксцентричного бара на Твинстраат, сделал неприятное открытие. По словам руководителя технического расследования, это было ритуальное убийство. И это обещало быть, если вы свяжете этот факт с названием бара.
  
  "Продолжай.’
  
  Ханнелоре подошла к ней и поцеловала в щеку.
  
  "Ты идешь?’
  
  "Конечно, я поеду с тобой. Что ты думал? Что я сяду на следующий поезд до Остенде?’
  
  Прикусив нижнюю губу, Версавел прикрыл улыбку рукой.
  
  Улица была перегорожена барьерами для толпы. Двое инспекторов бросились расчищать дорогу, когда увидели, что босс машет им рукой.
  
  "Ты знаешь эту палатку?" - спросил я в самом начале.
  
  "Я был там с Фрэнком раньше", - тупо сказал Версавел.
  
  "Люцифернумом" управлял приятный сумасшедший парень, и он был открыт только по субботним вечерам. Это было языческое заведение. На стенах висели картины с обнаженными Святыми, предающимися плотским утехам под бдительным оком сатаны. Можно было выпить рома, а после десяти часов звучала живая фортепианная музыка. Злоткрычбрто сидел за стойкой бара с бокалом рома-колы в руках.
  
  "Ты выглядишь такой бледной. Ты ведь не больна, правда?" - пошутили из In.
  
  "Нет, Петр. Я не болен.’
  
  Польский доктор юридических наук сделал изрядный глоток рома-колы и вытер пот со лба тыльной стороной ладони.
  
  "Я бы на твоем месте тоже заказал что-нибудь", - сказал он.
  
  "Значит, все так плохо?’
  
  ‘ Зрелище не из приятных.
  
  Злоткрыхбрто привык иметь дело с расчлененными трупами. Оторванные конечности, вдавленные черепа, выколотые глаза, раздутые животы, раздробленные пальцы давно перестали производить на него впечатление, но то, что он только что увидел, не поддавалось никакому воображению. Молодая девушка южноамериканского происхождения предложила Ван-Ину ром-колу, которую он не просил. Ван-ин сел рядом со Злоткрыхбрто на барный стул и закурил сигарету. К большому неудовольствию Ханнелоре, которая только что вошла.
  
  "Кто-нибудь может мне объяснить, что происходит?’
  
  Злоткрычбрто полуобернулся на стуле. На его губах появилась улыбка.
  
  - Красивое платье, Ханна. И эти каблуки... мужчина совершил бы убийство и за меньшее.’
  
  - Заткнись, Злот.’
  
  Ван-Ин до сих пор ни словом не обмолвился о ее платье и новых туфлях, но было невозможно, чтобы он этого не заметил. Она уже жалела, что купила эти вещи, и горячо надеялась, что Злот промолчит о них, но, конечно же, он этого не сделал.
  
  "Если бы у меня была такая жена, я бы ни на минуту не оставлял их одних, Петр. Не успеешь оглянуться, как на побережье появятся угонщики.’
  
  - На берегу, Злот, - поспешила поправить его Ханнелоре.
  
  Она испуганно огляделась. Версавел взглядом дал понять, что буря, вероятно, неизбежна. Комментарий Злоткричбрто привел в движение мельницу, которая продолжала крутиться у Вана в голове. Поэтому она сама взяла инициативу в свои руки.
  
  - Я предлагаю сначала взглянуть на труп, - решительно заявила она.
  
  "Я бы не стал этого делать, Ханна.’
  
  - Прекрати нести чушь, Злот.’
  
  Ханнелоре повернулась к сотруднику Отдела технических расследований, который курил сигарету неподалеку.
  
  "Ты хочешь опередить меня?’
  
  Человек из отдела технического расследования кивнул, затушил сигарету и плотно сжал губы. Ему было интересно, как судья отреагирует на то, что он увидит.
  
  Труп лежал в мужском туалете, выложенном белой плиткой помещении с отдельными писсуарами на одной стене и раковинами на другой. Ханнелоре хлопнула себя ладонью по губам, и не имело большого значения, закричит ли она, но она намеревалась не доставлять этого удовольствия никому другому. Фотограф из Отдела технических расследований на мгновение прервал свою деятельность, чтобы поприветствовать судью г-жу де ондерзоэг, а затем невозмутимо продолжил свою работу. Это была трудная работа. Окровавленный кусок мяса создавал едва узнаваемые образы. На некоторых фотографиях с трудом было видно, что это человек. Ханнелоре старалась вести себя как можно более естественно. Она выставила подбородок вперед и позволила своему взгляду скользнуть по ужасающей сцене, казалось бы, без эмоций. Рядом с телом лежало странное оружие. Бронзовый коготь с красиво украшенной рукоятью. Предмет был измазан кровью. Если это было орудие убийства, а это, скорее всего, так и было, то убийца убил свою жертву зверским способом. Под одним из писсуаров лежала стопка одежды и пара обуви. Ханнелоре это далось легко. Она досчитала до ста, прежде чем вернуться в комнату смеха, потому что не хотела, чтобы кто-нибудь подумал, что она сбежала в панике.
  
  "Ичто?"
  
  Злоткрыхбрто посмотрел на нее с сочувствием.
  
  "Это ужасно.’
  
  Ван-ин протянул ей ром-колу и обнял за плечи.
  
  "Для меня тебе не обязательно разыгрывать комедию", - сказал он.
  
  Ханнелоре не протестовала. Она сделала глоток и поставила стакан обратно. Ее рука дрожала.
  
  "Неужели это так заметно?’
  
  - Твое лицо белее первого снега в Альпах.’
  
  "Глупо.’
  
  Ван Ин сам не был героем. Внешность пугала его. Фильмы с насилием вызывали у него кошмары. Мысль о людях, пытающих других людей, заставляла его вздрагивать во сне. Поэтому она не удивилась, когда несколько месяцев назад он признался, что в детстве мечтал стать миссионером. На самом деле, Ван был жестким только тогда, когда это было необходимо. И этим она была вполне довольна. За ворчливой грудью прятался слабый Воробей.
  
  "Предполагаемое орудие убийства принадлежит владельцу", - сказал злоткрыхбрто.
  
  "Бронзовый коготь?’
  
  "Любопытная вещь", - кивнул злоткрыхбрто.
  
  "Антиквариат?’
  
  "Мы должны спросить владельца.’
  
  Виктор Теодор Матан, владелец "Люцифернума", казался чем-то средним между тореадором и гробовщиком. У него были туго зачесанные назад волосы, острый нос и стальной взгляд. Он был стройным и подвижным и говорил по-голландски быстрее, чем испанец по-испански. Но его кожа была бледной, а уши заостренными. И он носил старомодный черный костюм, который не соответствовал его пылкому темпераменту. По словам Злоткричбрто, который время от времени попадал в "Люцифернум", он также был неисправимым бабником. Ван-Ин сразу заметил это во взгляде, которым он смотрел на Ханнелоре.
  
  - Могу я задать вам несколько вопросов, мистер Матан?’
  
  "Конечно, вы можете задать мне несколько вопросов, комиссар. Ужасно, не правда ли? Вы не можете себе представить, насколько я потрясен. Обычно я никогда не прихожу сюда в будние дни. К счастью, Сандра не обнаружила труп. Сандра - уборщица, тебе следует знать. Она приходит сюда дважды в неделю, чтобы навести порядок. А еще есть Урсо.’
  
  - Кто такой Урсо? - прервал его поток слов.
  
  "Извините, комиссар. Конечно, вы не можете знать, кто такой Урсо. Я должен был сказать вам первым. Я страстный коллекционер редкостей. Если у вас будет немного времени, я покажу вам свою коллекцию. Урсо был одним из моих любимых произведений.’
  
  Виктор Матан подчеркивал свою позицию широкими жестами. Ханнелоре с трудом подавила улыбку. Ван-Ину досталось от людей широкого круга. Ей было интересно, как долго он сможет контролировать себя.
  
  "Итак, орудие убийства называется Урсо", - сказал ван-Ин, который наконец понял, о чем идет речь.
  
  - Да, комиссар. Я купил эту штуку несколько лет назад для одного придурка в Италии. На блошином рынке где-то в Умбрии.’
  
  "Что такое придурок?’
  
  Виктору Матану разрешили сесть на теплые места. Он не бросал деньги через стойку бара. Он дважды проверил каждый евро, прежде чем потратить их, как это делают все богатые люди.
  
  "Сначала они запросили сто двадцать евро, но мне удалось дорого выторговать", - усмехнулся Матан.
  
  "Значит, это не антиквариат?’
  
  "Я пока точно не знаю", - ответил Матан, подстреленный фитилем.
  
  ‘Soit.’
  
  Ван-Ин закурил сигарету и сделал глоток ром-колы. Эксперты из прокуратуры выяснят, сколько лет Урсо.
  
  "Я все еще нужен тебе?’
  
  Не осталось незамеченным, что Матан и южноамериканская красавица За стойкой регулярно смотрели друг другу в глаза, и он был вынужден признать, что молодая женщина вполне достойна смертного греха.
  
  - Я полагаю, вы здесь не живете?
  
  Матан расхохотался. Дом, в котором он разместил Люцифернум, был старым и обветшалым. Обошлось бы в целое состояние, чтобы обустроить в нем удобное жилище. И еще целое состояние, чтобы содержать все в порядке. Независимо от того, была ли собственность в хорошем или плохом состоянии, вокруг разгуливало достаточно сумасшедших, которые хотели выложить за нее пачку денег, если он когда-нибудь решит ее продать.
  
  - Конечно, нет. Кому захочется жить в доме с привидениями? У меня есть квартира на побережье, комиссар. С видом на море.’
  
  "Вы женаты?’
  
  Вопрос заставил Матана подозрительно моргнуть. Южноамериканская красавица отвела взгляд в другую сторону. Она поняла вопрос.
  
  "Это имеет отношение к делу?"
  
  - Нет, - сказал Ван. - Я знаю достаточно.’
  
  Матан сделал большие глаза. Он ожидал другой реакции.
  
  "Я тебе больше не нужен?’
  
  - Конечно, ты мне все еще нужен. Я позвоню тебе, когда придет время.’
  
  Фром ин откупорил бутылку сицилийского вина, понюхал пробку на дне и одобрительно кивнул. Это была последняя бутылка из партии в двадцать четыре бутылки, и было бы особенно прискорбно, если бы она не сработала. Верно было и обратное. Вино было просто великолепным. К счастью, Ханнелоре обычно ограничивалась бокалом. Не мог бы он сделать остаток в бутылке солдатом. Он сделал еще один глоток и осторожно осушил его. Послевкусие было сильным и насыщенным. Бурлящая кровь в бурлящих венах. После почти четырех дней воздержания каждая мысль причиняла ему боль.
  
  - У тебя есть что-нибудь выпить, милая?’
  
  После двух бокалов вина она легла в постель более бурно, чем после одного. К счастью, женщины не умеют читать мысли, иначе Ханнелоре не улыбалась бы так приветливо.
  
  "Голуби будут готовы через полчаса", - сказала она.
  
  Красивая женщина в твоей постели, бутылка вина на столе и жареные голуби на твоей тарелке. Средний интеллектуал отнесся бы к этому лениво, но, к счастью, Ван Ин не был средним интеллектуалом. Он был вполне доволен тем, что у него было. Ханнелоре запустила пальцы в его волосы и поцеловала за ухом, пока мурашки не пробежали у него по спине.
  
  - Странный случай. Тебе не кажется?’
  
  Ханнелоре села рядом с ним и пригубила вино, которое Ван-ин налил ей.
  
  "Странно и ужасающе", - сказала она.
  
  До сих пор им не удалось установить личность жертвы. Согласно Zlotkrichbrto, жертве было около шестидесяти лет, и она была мертва более двадцати четырех часов. Его череп был размозжен, а лицо обезображено до неузнаваемости. Остальные части тела также были уродливы.
  
  "Все указывает на то, что мы имеем дело с психопатом", - сказал Ван-ин.
  
  Ханнелоре вздрогнула, когда снова увидела перед собой изуродованный труп, и попыталась представить, с какой яростью бушевал убийца.
  
  "По оценкам Злоткрыхбрто, он взламывал жертву в течение нескольких минут.’
  
  - С помощью пистолета, который был в Доме.’
  
  "Люцифернум" закрылся в половине шестого утра в воскресенье. Убийство было совершено в ночь с понедельника на вторник. Техническое расследование не обнаружило никаких следов залежей, но в этом и не было необходимости. Замок на воротах каретного сарая был сломан несколько месяцев назад. Вы могли войти туда. И через каретный сарай вы также попадали в туалет. Любой, кто чувствовал себя немного как дома в Люцифернуме, знал об этом. Ван-Ин закурил сигарету и энергично выпустил дым перед собой. Виктор Матан был эксцентричным парнем, но ему было трудно поверить, что он способен кого-то убить. И уж точно не таким образом. Вопрос был только в том, говорил ли он правду. Я осмотрел здание сегодня днем. От подвала до чердака. Или лучше сказать "посетил"? На первом этаже было больше картин, чем в приличном музее, и второй этаж, где Матан разместил свою коллекцию раритетов, тоже заслуживал посещения. Причудливая коллекция включала устрашающие маски, канделябры в стиле барокко, стеклянные банки с человеческими органами в крепкой воде, гравюры, изображающие странные музыкальные ритуалы, чучела крыс с острыми, как бритва, зубами, странные инструменты, на которых непонятно, как на них играли или какой звук они издавали, консервы до Второй мировой войны, растрепанное белье давних времен. ушедшие времена, гипсовые слепки монстров, книги в кожаных переплетах с непонятными названиями ... Ничто не было слишком безумным.
  
  - Одну минутку.’
  
  Ханнелоре встала, подошла к плите и сняла крышку со сковороды. От сильного аромата жареных голубей у нее потекли слюнки.
  
  "Я думаю, Матан остается в здании чаще, чем хочет признаться.’
  
  Мансарда была оформлена как будуар восемнадцатого века, с кроватью под балдахином, велюровыми креслами и хрустальными люстрами, но, в отличие от остального, простыни на кровати не пахли плесенью. Они поклялись, что будут обновляться каждую неделю.
  
  "Ты же не думаешь, что у него отношения с этой девушкой, не так ли?’
  
  "Спорим, я прав?’
  
  ‘ Мачо.
  
  Она обваляла голубей в сливочном масле для поцелуев, закрыла сковороду крышкой и снова села рядом с ним.
  
  "Почему мужчины думают, что могут заставить любую женщину улыбнуться им? Матан шестьдесят с лишним. И как ты думаешь, сколько ей лет?’
  
  - Двадцатьдевять.
  
  - Фу, - фыркнула Ханнелоре.
  
  Ван ин также знал дату ее рождения, но было бы неразумно распаковывать вещи, зная это. Он не хотел спать сегодня на диване.
  
  OceanofPDF.com
  
  3
  
  Виктор Матан накинул халат, распахнул раздвижное окно и вышел на террасу, откуда открывался прекрасный вид на Северное море. Легкий юго-западный ветер доносил насыщенный йодом морской воздух. Он подошел к перилам и сделал несколько глубоких вдохов и выдохов. Ампаро осталась с ним прошлой ночью, и это несколько успокоило его, но ей не удалось избавиться от беспокойства, которое грызло его за грудиной. Странное убийство в туалете отеля "Люцифернум" не было обычным убийством. Ему следовало послушаться Вернера Клауса, когда тот пришел предупредить его о том, что он назвал бомбой замедленного действия. Теперь было слишком поздно действовать. Катастрофа произошла. Он мог только надеяться, что так оно и останется.
  
  ‘Koffie, mon petit bifteck?’
  
  В дверях стояла Ампаро. На ней были только футболка и тапочки. Виктор повернулся и секунду смотрел на нее. Он все еще не мог оторвать от нее глаз, хотя они знали друг друга уже более двух лет.
  
  - Кофе - это прекрасно.’
  
  - Сейчас принесут кофе.’
  
  Она повернулась и потрясла голой задницей. Мягкие изгибы ее ягодиц заставили Виктора передумать. Ампаро была лучшим, что случилось с ним за последние десять лет. Она была красива, обаятельна и баловала его, как принца. Он с радостью принял то, что она назвала его "mon petit bifteck". Он был совершенно счастлив с ней. И он хотел, чтобы так и оставалось. Другие должны были решить проблему. Ни при каких обстоятельствах ему не разрешалось участвовать в деле. Поэтому сотрудничество с полицией исключалось. Было даже очень сомнительно, поверят ли они ему. История Клауса была основана на домыслах. Веских доказательств того, что он утверждал, не было, но знал ли убийца? И если да, согласится ли он на это? Матан мягко покачал головой. Если он не хотел рисковать, самым очевидным вариантом было улететь за границу с Ампаро.
  
  - У тебя опять такой встревоженный вид?’
  
  Ампаро поставила поднос с кофе и печеньем на столик у окна, подошла к нему и отругала. Виктор улыбнулся.
  
  "Что бы я без тебя делал?’
  
  Он провел рукой по ее ягодицам, которые на ощупь были гладкими и прохладными. Теперь его решение было твердым. Он вошел, схватил сотовый телефон и договорился о встрече со своим адвокатом. Затем он снова встал рядом с Ампаро и обнял ее за талию.
  
  "Может быть, мы скоро отправимся в путешествие", - сказал он, заметив вопросительные знаки в ее глазах.
  
  Злоткрыхбрто занял первое место в голосовании. Карин Нельс испытала это, когда поздоровалась с ним, и он нежно сжал ее ягодицы.
  
  "Как поживает сегодня наша блондинка?’
  
  Карин не терпела от другого мужчины того, что он сжимал ее ягодицы или называл блондинкой, но Злоткрыхбрто был не просто мужчиной. Польский доктор юридических наук был настолько по-детски непосредственным, что вряд ли его можно было в чем-то обвинить. Он всегда был жизнерадостным и умел рассмешить женщин.
  
  "У нашей блондинки сегодня свидание с классным парнем", - сказала она.
  
  Злоткрыхбрто разразился громоподобным смехом и хлопнул себя ладонью по бедрам.
  
  "Мне приятно это слышать", - с диким энтузиазмом прокричал он. "И кто же этот счастливчик?’
  
  "Я все равно должна спросить его", - кровожадно ответила Карин.
  
  Дверь в палату 204 открылась. Изнутри высунулась его голова.
  
  "Пожалуйста, прекратите этот шум. У меня от него болит голова.’
  
  Злоткрыхбрто заколдованно воздел руки, как индийский шаман, молящий о дожде, и тем временем подмигнул Карин.
  
  - Он встал с постели не с той ноги или ему снова разрешили провести ночь на диване?’
  
  - Ты должен спросить его сам, - поторопила Карин.
  
  Злоткрыхбрто опустил руки, подошел к Ван-Ину, крепко схватил его и встряхнул, как куклу с членом. Прошло полминуты, прежде чем Ван-Ину удалось высвободиться из железной хватки.
  
  - Ты похож на медведя.’
  
  Ван-Ин сел за свой стол и помассировал ноющие предплечья. Злоткрычбрто сел с другой стороны, ухмыляясь, и вытянул ноги.
  
  "У меня хорошие новости, Питер. Мы смогли установить личность жертвы", - самодовольно сказал он. ‘Насчет этой штуки’.
  
  Он сунул руку в карман и достал маленькую металлическую коробочку. Ван-Ин взял ее, посмотрел на нее, а затем передал Версавелу, подняв брови.
  
  "Это кардиостимулятор", - сказал Злоткрыхбрто, когда Версавел тоже не смог привезти коробку домой. "Владельца зовут Мерлин Виндевогель. Родился в Брюгге 31.03.1953. Остальное вы можете прочитать в отчете о вскрытии.’
  
  "По крайней мере, теперь у нас есть связь", - одобрительно кивнул Ван-ин.
  
  Вернер Клаус слышал голоса, но не открывал глаз.
  
  "Он дышит?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  Он почувствовал что-то странное в груди. Как будто кто-то вынул что-то из его легких.
  
  "Вы можете сделать это немного, сэр?’
  
  Теперь он открыл глаза. Рядом с ним стоял мужчина в зеленой кепке на голове. Где, черт возьми, он оказался? Ему потребовалось некоторое время, чтобы осознать, что он перенес операцию на открытом сердце и теперь находится в отделении интенсивной терапии. Его глаза снова закрылись. Он услышал сирену. Две медсестры вынесли его из церкви на носилках. Теперь он снова это знал. Бегинаж. Сестра Мари-Анж. Мог ли он предупредить ее о надвигающейся катастрофе? Он попытался пошевелиться, но не смог. Похоже, он был прикован к кровати. Был ли он здесь в безопасности? Он повернул голову налево, потом направо. Повсюду он видел шланги, шнуры и инфузионные системы. Запутанная сеть, в которую он не мог попасть ни головой, ни хвостом.
  
  "Вам больно, сэр?’
  
  Он слышал только голос медсестры.
  
  ‘ Нет. Мне не больно.
  
  На самом деле, все это довольно просто, подумал он. Было только немного больно, когда он сглотнул. На экране он мог видеть свой пульс и кровяное давление. 76 и 13-7. Даже неспециалист знал, что такие цифры утешительны. Операция прошла успешно. В этом можно было не сомневаться. Он подумал о Мари-Анж. Поняла бы она сообщение? Он порылся в своей памяти и попытался выяснить, когда ему стало нехорошо. До того, как он заговорил с ней, или после? Его губы стали сухими, как пробка, и глотать становилось все больнее. Что они засунули ему в горло? Волна тошноты заставила его желудок сжаться. Рвота пульсировала через трубку в горле и текла через нос в сумку, висевшую на краю кровати.
  
  "С вами все в порядке, сэр?’
  
  Вернер Клаус застонал. Ему показалось, что кто-то положил тяжесть ему на живот.
  
  Мерлин Виндевогель был женат на некой Аните Вейтс в течение двадцати пяти лет. Когда она открыла входную дверь, Ван-Ин понял, почему четыре года назад держал ее перед ней. Женщина казалась чем-то средним между стервятником и гарпией. У нее было кадык и усы. И от нее исходил кислый запах пота. Однако первое впечатление может быть очень обманчивым. Аните Вейц тогда не разрешили явиться с ней, она тепло поприветствовала джентльменов из полиции и приняла их в лучшей комнате. Когда она узнала, как был убит ее бывший муж, она заплакала, как маленький ребенок.
  
  "Он этого не заслужил", - фыркнула она.
  
  Сотрудник морга пытался снова сделать труп видимым, но ему это не удалось, хотя он уже сотворил много чудес в этой области. Даже Злоткрыхбрто, которому предложили довольно много изрубленных тел, признал, что он редко видел такой хаос.
  
  "Были ли у вашего бывшего мужа враги?" - В самом начале.
  
  Анита Вейтс резко перестала плакать. Ее губы сложились в почти незаметную улыбку.
  
  - Мерлин был мечтателем, - тихо сказала она. - И фантазером, которого не заботил материальный мир. Я думаю, его родители знали это еще до его рождения. Кто еще называет своего ребенка Мерлином? Когда я встретил его, мне стало жаль его. Он был таким беспомощным.’
  
  Ее глаза сияли. Ван-Ин проследил за ее взглядом. На каминной полке стояла фотография молодоженов в рамке.
  
  "А ты что?’
  
  Она кивнула. Ван-ин встал, подошел к камину и внимательно рассмотрел фотографию. Мерлин был одет в коричневый костюм и широкий бант, которые делали его похожим на художника. На Аните было светло-голубое платье. В правой руке она держала букет роз. На первый взгляд, это была обычная свадебная фотография, но когда Ван-Ин изучил их еще немного, он заметил мечтательный, почти провидческий взгляд Мерлина.
  
  - У вас есть какие-нибудь его недавние фотографии?’
  
  Ван-ин положил свадебную фотографию обратно и снова сел за стол Версавела.
  
  "Думаю, да", - сказала Анита. "Ты должен знать, что мы все еще иногда виделись. Например, если у него не было чистой одежды, или если прошло некоторое время с тех пор, как он снова нормально ел, - добавила она, подмигнув.
  
  Она достала два фотоальбома из ящика дубового буфета, стоявшего рядом со столом, и положила их на стол.
  
  "Посмотрите сами", - сказала она.
  
  За эти годы Мерлин поправился на несколько килограммов, но выражение его глаз ничуть не изменилось. На него невозможно было смотреть рядом. Почти на каждой фотографии он смотрел прямо в объектив.
  
  - Он имел какое-нибудь отношение к медведям?
  
  - Он имел какое-нибудь отношение к медведям? - В отчаянии повторила Анита. Она несколько раз всплеснула руками.
  
  Ван-Ин пожал плечами.
  
  "Я сказал что-то не то?’
  
  Несколько фотографий были сделаны в комнате, в которой явно доминировал медведь. Здесь были десятки фигурок медведей, на стенах висели изображения медведей, а на полу лежал мех медведя с еще прикрепленной головой.
  
  "Нет", - сказала Анита, качая головой. "Ты не сказал ничего плохого. Но это свело меня с ума.’
  
  Страсть Мерлина к медведям оказалась причиной, по которой они расстались.
  
  "Сначала я могла смириться с его хобби", - сказала она. ‘Я даже не возражала против того, что мы каждую неделю посещали зоопарк Антверпена. Но через некоторое время я не выдержал того факта, что он потратил все наши сбережения на свою коллекцию.’
  
  Версавел понимающе кивнул. Он знал человека, который продал свой дом, чтобы продолжить пополнять свою коллекцию хрустальных статуэток Swarovski. Ему не нужно было объяснять, к чему может привести коллекционирование гнева.
  
  "Чем Мерлин зарабатывал на жизнь?’
  
  Анита глубоко вздохнула и положила руки на стол.
  
  ‘ Когда мы поженились, у него была постоянная работа в Министерстве финансов, и я не должен говорить вам, комиссар, что вам едва ли не придется совершить убийство, прежде чем вас отправят на тот свет.
  
  Теперь настала очередь Ин кивнуть. Он знал немало финансовых чиновников, которые читали свою газету после кофе, пока не наступало время аперитива, и дремали после обеда, пока их не отпускали домой.
  
  "Как давно это было?’
  
  - Пять лет.’
  
  "Что он сделал после этого?’
  
  - Ничего, - ответила Анита. - У меня была счастливая работа, а потом мой отец...
  
  Ее голос оборвался, и она начала фыркать. Версавел протянул ей салфетку.
  
  "Мои родители были состоятельными людьми", - сказала она, когда эмоции немного улеглись. "Когда мой отец умер, я унаследовала довольно много.’
  
  Теперь Ван понял, как раздвоение находилось в ножке. Мерлин хотел использовать деньги, которые Анита унаследовала от своего отца, для своей крайней страсти, и это привело к окончательному разрыву.
  
  "Мерлин просил денег?’
  
  ‘ Конечно. Несколько недель назад он хотел занять у меня пятьсот евро на специальный бронзовый посох.
  
  "Бронзовый посох?" - повторили из "Внутри". "Никакого бронзового посоха в форме медвежьего когтя, верно?’
  
  - Что еще, - вздохнула Анита.
  
  "Ты отдал ему деньги?’
  
  - Конечно, нет. Занять денег у Мерлина - это то же самое, что оставить свою машину с работающим двигателем без присмотра в Брюсселе.’
  
  - О, - невозмутимо произнес Ван.
  
  Он не хотел, чтобы женщина заметила, что она предоставила ему очень полезную информацию. Он взял второй фотоальбом и начал листать его. Это были явно праздничные снимки.
  
  "Вы знаете другого мужчину?’
  
  На нескольких фотографиях Мерлин сидела за столом с другим мужчиной. Они пили яркий коктейль, и оба, казалось, хорошо проводили время.
  
  "Это Вернер Клаус, его лучший друг", - сказала Анита.
  
  "О", - снова сказал он. "Где я слышал это имя?’
  
  Ван-Ин поселился на террасе Виноградника, хотя ему не нравились арендованные экипажи, которые с грохотом проезжали мимо с размеренностью часов, и орды шумных туристов, протискивающихся по узкой улочке. Бруно, официант, приветствовал его с обычным остроумием.
  
  "Ты придешь убить их сам или мне следует нанять кого-нибудь для выполнения этой работы?’
  
  - Я голоден и хочу пить, Бруно.’
  
  "Я тоже", - сказал Версавел.
  
  - На двоих еще есть говядина по-ангусски.’
  
  Из глундерде. Грохот арендованных автобусов внезапно зазвучал для его ушей музыкой, и он кивком ответил на приветствие гида по городу. Говядина Ангус была самым вкусным мясом в мире, и когда шеф-повар Vineyard приготовил ее на гриле, она казалась божественной.
  
  - Две порции говядины "Ангус", "Дувел", "перье" и побольше картофеля фри.
  
  "Все в порядке.’
  
  Бруно обернулся. Ему повезло. Дорогу ему пересекла женщина лет тридцати в обтягивающих джинсах и футболке с глубоким вырезом. Утверждение о том, что мужчины думают о сексе каждые семь минут, относилось не ко всем мужчинам, но к Бруно это было правдой. Он не мог отвести от нее глаз.
  
  "К счастью, он все еще в норме", - сказал Ван-ин, который с улыбкой наблюдал за этой сценой.
  
  Разговор с Анитой Вейтс выявил два новых удивительных факта. Мерлин, ее бывший муж, был убит из оружия, которое он хотел купить сам, и он дружил с Вернером Клаусом, человеком, который угрожал монахине в церкви Бегинаж несколькими днями ранее.
  
  "Я тоже не думаю, что у Матана они все подряд", - сказал Версавел.
  
  "Интересно, знает ли он Клауса?’
  
  Версавел достал из кармана свой сотовый телефон.
  
  "Может, мне позвонить в больницу и спросить, как у него дела?’
  
  "Это не кажется плохой идеей.’
  
  Звон велосипедного звонка заставил Ван-Ина поднять голову. Сестра Мари-Анж с восхитительной точностью управляла своим велосипедом в бурлящем потоке. Увидев Ван-ина, она подняла руку и лучезарно улыбнулась.
  
  - Без двадцати двенадцать, - сказал Бруно, разливая напитки. - Я говорил тебе, что ты можешь поставить часы справа от нее.’
  
  Ван-ин схватил стакан за ножку, ткнулся носом в пену и сделал изрядный глоток.
  
  "Сколько баллов из десяти ты ей даешь?’
  
  Он знал, что Бруно дает женщинам очки - развлечение, о котором лучше не вспоминать на Конгрессе эмансипированных женщин, но которое вполне нравится большинству мужчин.
  
  "Даже в этих лохмотьях она получает от меня восьмерку.’
  
  Бруно не мог ошибаться. Точно так же, как родители Мерлина знали, что их сын станет мечтателем, родители Мари-Анж, должно быть, были убеждены, что их дочь станет красивой женщиной. В противном случае они дали бы ей другое имя.
  
  "Клауса прооперировали", - сказал вернувшийся Версавел. "Ему поставили четыре моста.’
  
  "Мы уже можем с ним поговорить?’
  
  Ван-ин потер грудину. Он также время от времени чувствовал боль, но не осмеливался ни с кем об этом говорить. К счастью, она довольно быстро прошла, и это его успокоило. Представьте, что ему тоже пришлось лечь под нож. Мысль о том, что какой-нибудь квалифицированный мясник ударит его в грудину циркулярной пилой, вызывала у него кошмары.
  
  - Доктор может сделать это с завтрашнего дня.’
  
  "Все не могло быть так плохо", - сказал Ван.
  
  Виктор Матан пожал руку своему адвокату и вышел из комнаты с расправленными плечами. На подготовку всех документов уйдет не менее двух недель, и он подумал, что это слишком долго. Тем временем они с Ампаро были в опасности. Он закрыл за собой входную дверь и перешел улицу, погруженный в свои мысли. Возможно, безопаснее было бы уехать сегодня или завтра. Он мог вернуться только через две недели, чтобы уладить формальности. Но при этом все проблемы еще не были устранены. Оставалось также гадать, как отреагировала бы его жена, если бы позже он сказал ей, что хочет развестись с ней и начать новую жизнь с Ампаро где-нибудь в Южной Америке. Тогда их отношениям не позволялось воображать большего, он мог предсказать, что она не сдастся без боя. Он должен был выдвинуть разумное финансовое предложение. В противном случае битва была бы проиграна заранее. Что все это должно было случиться с ним в его возрасте. С какой стати он поддался чудовищу по имени жадность? У него было достаточно денег. И как отреагировала бы Ампаро? Была бы она по-прежнему такой же охотной, если бы ее повысили с должности любовницы до спутницы жизни? Виктор Матан прогуливался по рынку, качая головой. Мог ли он действительно придумать что-нибудь еще, чтобы спасти свою жизнь? Он свернул на Вламингстраат и вошел в чайную.
  
  OceanofPDF.com
  
  4
  
  Дома в Брюгге довольно дорогие. Аренда дома на одну семью в центре города скоро будет стоить восемьсот евро в месяц. Мерлин Виндевогель жила в полуразрушенном особняке на Кортевинкель, боковой улочке Вламингстраат. Недвижимость тогда была в не слишком хорошем состоянии, Ван-ин и представить себе не мог, что владелец сдаст ее в аренду ненадолго.
  
  "Я позволю вам сразу же выяснить, кто владелец", - сказал Версавел, когда слесарь, которого они наняли, закончил свою работу.
  
  Ван-ин кивнул и толкнул массивную входную дверь. В прихожей стоял ржавый велосипед с проколотым задним колесом. На стене висела копия знаменитого плана шестнадцатого века работы Маркуса Джерардса. Здесь было сыро и на сквозняке. Краска облупилась со стен, а на потолке распространилась плесень. Бесцветная винтовая лестница вела на второй этаж. Я любила старые дома. Он не понимал, как хозяевам взбрело в голову позволить таким помещениям увядать. Он вошел в комнату, которая раньше, вероятно, была гостиной. Здесь было не лучше, чем в холле. Дубовый паркет во многих местах расшатался, от штор пахло плесенью. На обоях было полно пузырьков воздуха, а ковер был порван. В комнате было пять стульев, один с тремя ножками, и пара картонных коробок со старыми газетами и рекламными листовками. Было ясно, что комнатой не пользовались. Это относилось ко всем комнатам на первом этаже.
  
  "Вы не можете догадаться, кто владелец", - сказал Версавел, позвонивший в ЗАГС. "Виктор Матан’.
  
  - Десятки.
  
  Ван-Ин закурил сигарету и глубоко затянулся. Мерлин Виндевогель жил в Доме Матана, и он был убит в Доме Матана. С бронзовым медвежьим когтем, который он сам хотел купить.
  
  "Ты думаешь о том же, что и я?" - спросил ранний Версавел.
  
  "И да, и нет", - двусмысленно ответил Ван.
  
  "Что ты хочешь этим сказать?" - спросила Версавель. "Звучит логично, не так ли? Виндевогель увлечен всем, что связано с медведями. Когда Матан отказывается продать ему борщевик, он решает украсть его. Его ловят и..."
  
  - Вот что я имею в виду, говоря "Да" и "нет", Гвидо. Никто не убивает вора таким зверским способом. Более того, по словам Матана, в момент убийства Виндевогеля в помещении никого не было. Но вы правы, если думаете, что нарастающий гнев Виндевогеля имеет к этому какое-то отношение.’
  
  Они поднялись по лестнице. На втором этаже было четыре просторные комнаты. В одной из них хранилась коллекция Мерлина Финдберда. В другой стояла односпальная кровать. Остальные были пыльными и пустыми.
  
  "Что за бардак", - сказал Ван.
  
  На приставном столике стояла круглая пепельница с держателем для коробки спичек в форме медведя. Войдя внутрь, он вытолкнул сигарету из рук эрин и встал у окна, откуда открывался вид на Августинский ряд.
  
  "Знаете ли вы, что Матан до сих пор владеет несколькими объектами недвижимости такого типа?’
  
  - Странный парень, - пробормотал он.
  
  Ему казалось, что машина телетайма перенесла его в девятнадцатый век. В комнате не было ничего, что принадлежало бы современности. Не было ни телефона, ни радио. Не было даже центрального отопления.
  
  "Что нам делать?" - спросил ранний Версавел.
  
  "Я не знаю.’
  
  Обыск всей комнаты занял бы несколько дней. А они еще даже не знали, что ищут. Что-то о медведях. Но что? Каждый предмет в комнате имел какое-то отношение к медведям. Даже книги в библиотеке были посвящены этому.
  
  "Брюгге, конечно, имеет какое-то отношение к медведю", - сказал Версавел.
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  Версавел удивленно посмотрел на своего друга. Наверняка каждый брюггер знал медведя из вигвама?
  
  "Ты же не собираешься сказать мне, что не знаешь историю Болдуина с Железной Рукой, не так ли?’
  
  Он нервно закурил еще одну сигарету. Это был не первый раз, когда Версавел восполнял пробел в своей культуре. И ему это не нравилось. К счастью, Ханнелоре там не было. Он бы почувствовал себя еще более смущенным.
  
  "Конечно, все это было давным-давно", - рассмеялся Версавел.
  
  Он в нескольких словах рассказал, как в конце девятого века Болдуин Железной Рукой играл в шахматы с дочерью французского короля, бежал с ней в наши края и поселился здесь после героической битвы с гигантским медведем.
  
  "И ты знаешь все это с непокрытой головы?’
  
  "Во всяком случае, в значительной степени.’
  
  Короля, о котором идет речь, звали Карл Лысый, дочь клетчатого - Юдифь. Но Версавел намеренно опустил эти подробности, чтобы не слишком шокировать своего друга.
  
  "По крайней мере, у парня, который прикончил Виндевогеля, тоже была железная рука", - сказал ван Ин.
  
  Образ изрубленного трупа продолжал преследовать его. Убийцы, которые нападали на своих жертв таким образом, все без исключения были серьезно обеспокоены, но иногда жертвам намеренно наносили увечья, чтобы стереть определенные следы. В таком случае преступники были хладнокровными, расчетливыми преступниками.
  
  "Наконец-то что-то без медведей.’
  
  Версавел указал на цветную репродукцию картины в рамке, изображающую ряд зданий Брюгге.
  
  "Septem Admirationes Civitatis Brugensis", - прочитал он надпись на ленточке в верхней части холста. - Или Семь чудес Брюгге, - поспешно добавил он, поскольку у Вана была возможность пожурить его за интеллектуальный снобизм.
  
  "Что мне прикажешь делать с этими чудесами?’
  
  Версавел узнал Колокольню, Onze-Lieve-Vrouwekerk и Бедняцкую слободу. Он не мог вспомнить остальные здания.
  
  "Я не знаю этой картины", - сказал он.
  
  "Это чудо", - ухмыльнулся Ван.
  
  - Одну минутку.’
  
  Версавел наклонился и превратил глаза в щелочки. Внизу репродукции мелкими буквами было написано, что оригинал картины хранится в монастыре Бегинаж. Она датировалась примерно 1550 годом и приписывалась Питеру Клейссинсу Старшему.
  
  Ван-ин покачал головой, когда Версавел зачитал ему текст.
  
  - Странное совпадение. Тебе не кажется?
  
  "Я знаю, что ты не веришь в случайности", - повторил Версавел.
  
  - Тогда мы должны установить связь между сестрой Мари-Анж, Мерлином Виндевогелем и Виктором Теодором Матаном.
  
  - И Вернер Клаус.
  
  "Верно’, - кивнул. "Чуть не забыл’.
  
  "С кем мы разберемся в первую очередь?’
  
  "Не кто, а что", - сказал Ван. "Сначала я хочу побольше узнать о картине.’
  
  В обществе, где даже самый маленький ребенок имеет доступ к Интернету, почти непостижимо, что люди так мало знают. В прошлом, по крайней мере, вы могли проконсультироваться с экспертом, который точно объяснил вам, как находится вилка в ножке. В наши дни нужно было долго искать, прежде чем найти кого-то, кто мог бы с непокрытой головой рассказать что-то значимое о крестовых походах или Французской революции. Версавелу потребовалось почти пятнадцать минут и пять телефонных звонков, прежде чем он нашел кого-то, кто знал картину Клаиссена и тоже кое-что знал о ней.
  
  ’Наконец-то", - вздохнул Ван, услышав хорошие новости.
  
  - И нам повезло. Этот человек живет неподалеку.’
  
  Жан-Мари Девриендт был директором школы на пенсии и, как могло быть иначе, еще и экскурсоводом по городу. Он жил на Поттенмейкерсстраат, в нескольких минутах ходьбы от Кортевинкеля. Когда ему позвонили, ему потребовалось всего пятнадцать секунд, чтобы открыть. Их ждали, так что многое было ясно. Девриендт был маленьким, прижимистым человеком с узкими плечами и выпуклым животом ГНОМА. Он приветствовал джентльменов из полиции теплым рукопожатием и сразу же пригласил их присесть в его кабинете, где он приготовил два стула.
  
  - Могу я вам что-нибудь предложить? - спросил он, потирая руки. - Кофе, чай? Вы только скажите.’
  
  "Нет, неважно", - Ван пренебрежительно улыбнулся, но Девриендта это не удовлетворило. Он считал невероятно большой честью, что полиция обратилась к его опыту.
  
  - А еще у меня есть кое-что посолиднее, - сказал он заговорщицки.
  
  У Ван Ина был опыт общения с такими людьми, как Девриендт. Мужчина продолжал настаивать, пока тот не соглашался.
  
  "Тогда вперед", - сказал он, подмигнув Версавелу.
  
  Кабинет бывшего директора был захламлен и пропах трубочным табаком и кислым молоком. В старомодной витрине были выставлены сотни книг и публикаций. Большинство из них посвящено Брюгге. Версавел осмелился поспорить, что по крайней мере несколько из этих публикаций были написаны самим Девриендтом. Что еще оставалось делать директорам школ на пенсии, кроме как углубляться в гемеологию?
  
  "А теперь давайте надеяться, что он поможет нам двигаться вперед", - сказал Ван.
  
  Менее чем через две минуты Девриендт вернулся с двумя бокалами, которые были почти до краев наполнены темной жидкостью.
  
  - Собственное варево, - сказал он, когда Ван удивленно посмотрел на него. - Приготовлено по старинному рецепту моей бабушки.’
  
  Ван-Ин взял стакан и сделал глоток. Угощение по вкусу напоминало рыбий жир.
  
  - Что вы об этом думаете, комиссар?
  
  - Ммм, - причмокнул он. - Ты должен попробовать, Гвидо.’
  
  Он сделал еще один маленький глоток, а затем поставил стакан рядом с собой на подоконник. Девриендт подождал, пока Версавел попробует напиток, прежде чем сесть.
  
  "Septem Admirationes Civitatis Brugensis", - сказал он, сложив вместе кончики пальцев. "Королева завещания - это Мужчина.’
  
  Девриендт был прирожденным рассказчиком. Во время Второй мировой войны несколько богатых семей Брюгге перенесли свои произведения искусства в безопасное место в монастыре Бегинаж, поскольку опасались, что немецкие оккупанты конфискуют их. Одна из этих коллекций принадлежала семье де Ман. В знак благодарности Жанна Де Ман, одна из наследниц, пожертвовала монашеской общине тридцать пять картин в 1959 году. Шесть из них были городскими пейзажами.
  
  "Вы можете представить картину Клаиссена чем-то вроде рекламного плаката города Брюгге. Это примерная карта самых впечатляющих зданий, которыми тогда был богат город: в центре изображен Ватерхолле, по бокам - Колокольня, Онзе-Лив-Врувекерк и Уотерхаус.’
  
  Теперь Девриендт был полностью в движении. Его глаза блестели, а мясистый подбородок дрожал в такт словам.
  
  "Конечно, мы также узнаем сторожку гейт, Остерлингенхейс и последнее, но не менее важное - Дом с Семью башнями. Как вы, возможно, знаете сами, Ватерхолле и Уотерхейс в настоящее время полностью исчезли. И от Остерлингенхейса тоже мало что осталось.’
  
  - А Дом с Семью башнями?
  
  Девриендт не скрыл своего удивления. Он скрестил руки на груди и посмотрел на своих гостей, качая головой.
  
  - Башни, возможно, снесли, но дом все еще существует. Кстати, семья де Ман жила здесь в девятнадцатом веке. Он расположен на Хогстраат.
  
  - На Хугстраат? - спросил я.
  
  - На Хогстраат. В самом деле, комиссар, - с энтузиазмом кивнул Девриендт. - Там, где раньше располагался офис Belgacom. Или вы уже не помните?
  
  "Конечно, я это помню", - в смятении ответил Ван.
  
  Затем уродливое здание простояло много лет, пока недавно разработчику проекта не пришла в голову неудачная идея снова сделать его пригодным для жилья. На боковом фасаде висела вывеска "Продаются роскошные лофты".
  
  "Пять других городских пейзажей из "Завещания де Мана", конечно, тоже особенно интересны, даже если они намного моложе. На картине, на которой изображен замок, до сих пор можно полюбоваться, например, церковью Святого Донааса, которая была снесена в 1799 году и построена на...’
  
  - Извините нас, мистер Девриендт, - любезно прервал его Ван, - но мы больше не хотим отнимать у вас драгоценное время. Кроме того, у нас впереди еще много работы. ’
  
  Чтобы дать понять Девриендту, что он говорит серьезно, он взял потир за ножку, поднес к губам и выпил залпом. Версавел скорчил недовольную гримасу, но не мог не последовать примеру своего начальника.
  
  "Вообще-то, картина имеет какое-то отношение к медведям", - сказал Версавел, когда они вышли на улицу.
  
  "Домик привратника?’
  
  Версавел кивнул. Все это начинало интриговать его все больше и больше. Он любил символы и цифры. Семь чудес Брюгге и Дом с семью башнями - это было только начало. Кто знает, может быть, была также связь между ’ семеркой" и медведем, которого Болдуин в то время свалил Железной Рукой.
  
  Виктор Матан принимал гостей из in и Versavel на просторной террасе на крыше своей квартиры с видом на море. На нем были черный костюм, черная рубашка и красный галстук. Версавел задумался, оделся ли он так потому, что знал, что они в гостях, или он всегда так ходил.
  
  "Судебному доктору удалось опознать жертву", - сказал Ван-Ин, пока Ампаро разносила напитки.
  
  На ней были дорогие джинсы и топ, который Виктор подарил ей в Милане. Ван-Ин беззастенчиво посмотрел на нее, когда она вошла. Тем временем Версавел внимательно следил за Матан. Это была испытанная тактика, которую они часто использовали. Ван ин делал вид, что его больше интересуют женщины, чем само дело, в то время как Версавел пытался оценить и проанализировать ответы интервьюируемого. Однако Матан отреагировал вполне обыденно.
  
  "По крайней мере, это уже шаг вперед", - сказал он с явным облегчением.
  
  "Это точно, мистер Матан. Особенно теперь, когда мы знаем, что жертва снимала у вас дом.’
  
  Теперь Матан ответил. Его темные глаза чуть не вылезли из орбит, и он прикрыл рот рукой.
  
  - Вы так не думаете, комиссар.’
  
  "Я знаю.’
  
  На мгновение воцарилась тишина. Ампаро, которая отнесла поднос на кухню, прибежала с любопытством.
  
  "Есть что-нибудь?" - спросила она.
  
  "Комиссар утверждает, что мы знали жертву.’
  
  "Я этого не говорил", - ответил Ван.
  
  Матан попытался совладать со своими чувствами. Он мог сделать только один вывод: жертвой ужасного убийства в Люцифернуме не мог быть никто иной, как Мерлин Виндевогель. Но ему не следовало показывать, что он уже знал это, потому что тогда комиссар Ван-Ин, несомненно, стал бы задавать раздражающие вопросы, и ему лучше было бы попытаться избежать этого. Он уже достаточно глубоко увяз в делах.
  
  "Нет, вы сказали это не буквально", - улыбнулся Матан. "Но я сдаю квартиру только своим знакомым. Иностранным арендаторам сегодня больше нельзя доверять. Они пренебрегают вещами, но горе, если течет кран или перестает работать центральное отопление. Тогда они немедленно обращаются в суд. Тем временем я усвоил свой урок. Без документов ты не сможешь попасть ко мне.’
  
  "У Мерлина Виндевогеля были необходимые полномочия", - заметил ван ин друг.
  
  "Мерлин Финдберд", - в смятении повторил Матан. "Ты же не утверждаешь, что Мерлин был убит в моем доме, не так ли?’
  
  Он сложил руки вместе и широко раскрыл глаза. Его жена однажды сказала, что он не может играть, когда после ночной прогулки он придумал целую историю о важном клиенте, с которым случайно столкнулся и от которого не мог просто избавиться, но теперь он надеялся, что показ сможет убедить джентльменов из полиции.
  
  - Насколько хорошо вы знали Мерлина Виндевогеля? - спросил я в самом начале.
  
  - Достаточно хорош, чтобы доверять ему.’
  
  Матан облизал языком нижнюю губу. Ван-Ин не оставлял его в покое. Лгать не имело особого смысла. Что, конечно, не означало, что он должен был все ему раскрывать.
  
  "Не могли бы вы выразиться немного яснее, мистер Матан?’
  
  Ван-Ин вытянул ноги и закурил сигарету. Они сидели на свежем воздухе, ему не нужно было ни у кого спрашивать разрешения закурить. По крайней мере, пока. Антитабачное лобби все больше и больше напоминало прожорливого бога, которого не устроит никакая жертва. Позже, за просмотр сигареты, вас уже оштрафовали. Матан покорно кивнул.
  
  "У нас с Мерлином уже несколько лет общее хобби", - сказал он. "Вместе с несколькими другими людьми мы изучаем древние тайны, которые оставили нам наши предки.’
  
  Ван-Ин бросил отчаянный взгляд на Версавела. С тех пор как Дэн Браун познакомил десятки миллионов людей с "Кодом Да Винчи", по всей Европе и Америке, как грибы, выросли эзотерические общества, которые преследовали только одну цель: разгадать все тайны, которые все еще существуют. Брюгге был древним городом. По-другому и быть не могло, иначе здесь еще предстояло раскрыть множество тайн.
  
  - Ну вот и все, Гвидо.’
  
  Матан пожал плечами. Что, черт возьми, он сказал не так? Похоже, эти парни из полиции смеялись над ним. Мерлин Виндевогель тогда не имел права иметь научное образование, его претензии были мотивированы, а его теории вполне обоснованы.
  
  "Это не имеет никакого отношения к медведям, верно?’
  
  "Мы должны спросить мистера Матана", - пошутил ван.
  
  Он повернулся к Матану, который не знал, как правильно реагировать. Поначалу он также скептически отнесся, когда Вернер Клаус пришел к нему просить финансовой поддержки для Товарищей брюггского медведя, группы эксцентриков, которые были убеждены, что найдут легендарное сокровище Карла Доброго, но ему пришлось резко изменить это мнение после разговора с Виндбердом.
  
  "Наша ассоциация полностью легальна", - ответил он немного неловко.
  
  "Какая ассоциация?’
  
  - Спутники Брюггского медведя.’
  
  - Спутники брюггского медведя, - повторил Ван.
  
  Ему потребовалось некоторое время, чтобы не рассмеяться. Спутники медведя из Брюгге. В качестве названия Карнавальной ассоциации это могло быть просто.
  
  "Ты ведь не состоишь в этом, не так ли?’
  
  Пренебрежительный тон разозлил Матана. Он поднял голову, его глаза сверкнули.
  
  - Каждый бельгиец имеет право стать членом ассоциации. Так гласит Конституция, комиссар. Или я ошибаюсь?
  
  Горячность, с которой отреагировал Матан, привела Вана в ужас. Возможно, он задел чувствительную струну, и это преимущество ему не следовало сейчас упускать.
  
  "Это само собой разумеется, мистер Матан", - прошипел он. "Знаете ли вы, что я хотел бы познакомиться с другими членами вашей ассоциации? Если вы, конечно, хотите.’
  
  OceanofPDF.com
  
  5
  
  Над городом висел туман. Влажные булыжники мягко поблескивали в свете уличных фонарей. Мимо прогрохотал припозднившийся арендованный автобус. Казалось, что ван ин в Версавеле попал в рассказ Диккенса или По. Не хватало только темных теней, крадущихся по фасадам, и волчьего воя вдалеке.
  
  - Я не был здесь много лет, - прошептал Ван, когда они свернули в переулок Петерселиестраат.
  
  Версавел поднял глаза на табличку на стене.
  
  "Масляный след", - прочитал он, качая головой. "Никогда о таком не слышал.’
  
  Эзотерические общества предпочитают тихие места. Дом, который Матан предоставил в распоряжение Товарищей Медведя из Брюгге и где они регулярно встречались, соответствовал этому условию. На улице почти не было движения, и люди, которые там жили, редко выходили на улицу после восьми часов.
  
  "Я знал девушку, которая жила здесь", - улыбнулся Ван. "Мы называли ее горячей Гердой. Если вы понимаете, что я имею в виду. ’
  
  "Не открывай мне рот.’
  
  "Ты мне вот что скажи. Герда умела отсасывать лучше всех. Если не было слишком много народу, она даже делала это на улице. Расстегни молнию и прыгни, не успеешь оглянуться, как она уже ..."
  
  - Избавь меня от подробностей, Питер.’
  
  "Может быть, ты не будешь дуть?
  
  ‘ Это не твое дело.
  
  С тех пор как Версавел познакомился с Луком, они говорили о сексе, и если эта тема поднималась, как сегодня вечером, Версавел больше не говорил об этом.
  
  "С тобой все в порядке, не так ли?’
  
  "Конечно", свекла Версавел.
  
  Правда была другой. После бурных трехмесячных отношений страсть остыла. Лук все чаще работал за границей, и Версавел не мог выносить этого вынужденного одиночества. Ситуация также становилась все хуже и хуже. В этом месяце он мог пересчитать дни, когда Люк был дома, по пальцам одной руки. И никто не мог гарантировать, что все наладится, в результате чего им пришлось отложить запланированную дату свадьбы на неопределенный срок. Версавелу, конечно, это тоже не понравилось.
  
  "Звучит убедительно", - кивнул Ван-Ин, который уже некоторое время подозревал, что в масле был волосок.
  
  "Мы на месте", - сказал Версавел.
  
  Он указал на номер дома, написанный черными цифрами на белом фоне. Дом, о котором шла речь, был немного обветшалым, как и большинство домов Матана, что придавало ему определенный шарм. Деревянные ставни были закрыты, а над массивной входной дверью виднелась ниша. В ней стояла фигурка медведя. Картину дополнял старомодный медный колокольчик.
  
  - Валяй, - сказал Ван.
  
  Он позвонил, как предписывали правила: три раза коротко и четыре раза длинно. Когда звонок затих, он услышал шаги в коридоре. Это были волочащиеся шаги. Дверь открыл мужчина с окладистой белой бородой и ярко-голубыми глазами. Он приложил правую руку к груди и пронзительно посмотрел на посетителей.
  
  ‘Пароль’.
  
  ‘Nunc vobis, semper nobis’, prevelde Van In.
  
  Матан убеждал его, что они должны строго соблюдать ритуалы Товарищей Брюггского медведя, иначе им не придется рассчитывать на слишком большое сотрудничество со стороны братьев. Бородатый мужчина убрал руку от груди и сделал шаг назад.
  
  - Компаньоны приветствуют вас, - торжественно произнес он.
  
  В зале собраний стоял длинный дубовый монашеский стол и стулья с высокими спинками и обитыми кожей сиденьями. На столе стояли два семилучевых медных канделябра с кроваво-красными свечами. На стене висела копия хорошо известного плана шестнадцатого века работы Маркуса Джерардса и копия "Сентем Адмиратионес Цивитатис Брюггенсис" Питера Клейссинса Старшего. Пол был выложен черно-белой плиткой, похожей на шахматную доску. Совсем как в монастыре.
  
  "Меня зовут Фредерик Дудал", - представился мужчина, впустивший их. "Позвольте представить вам других компаньонов.’
  
  В зале совета присутствовали еще трое мужчин. Ван-ин оценил их возраст между пятьюдесятью и шестьюдесятью годами.
  
  "Я Пол Тайтенс.’
  
  Представившийся мужчина протянул ван-Ину руку. Его длинные костлявые пальцы были сведены судорогой, как будто у него был ревматизм. Улыбка прочертила горизонтальную линию на его вытянутом бледном лице. Белки его глаз стали розовыми, как у альбиноса.
  
  "Для меня большая честь познакомиться с вами, комиссар In", - выразительно сказал он. "То, как вы боретесь с преступностью, заслуживает нашего глубочайшего уважения. Не так ли, друзья?’
  
  Послышался одобрительный ропот со стороны Товарищей. Где, черт возьми, я оказался? подумал об этом в отчаянии. Матан, который также был членом товарищей, предупредил его. Они ведут себя довольно официально и особенно любят соблюдать этикет, сказал он, но в остальном они нормальные ребята. Ко всему привыкаешь быстрее, чем думаешь. Изнутри клон Дракулы сжал руку. Он почувствовал ледяной холод.
  
  "Мы делаем все, что в наших силах", - ответил Ван ин, искоса взглянув на Версавела.
  
  Человек, впустивший их, кивнул в знак согласия и провел рукой по бороде.
  
  - Позвольте представить вам нашего великого магистра.’
  
  Он взял Вана за руку и подвел его к столу, где ему улыбнулся маленький, покрасневший человечек. Некоторые женатые мужчины среднего возраста занялись бильярдом или карточными играми, когда устали от придирок своих жен, другие присоединились к эзотерическим обществам и отправились на поиски смысла жизни. Гозевейн Верхельст, так звали этого человека, явно принадлежал ко второй категории. Он был похож на епископа из прошлого века с тяжелым перстнем-печаткой на пальце и цепочкой с золотым кулоном в виде медведя на крепкой шее.
  
  - Мило, - сказал Ван-ин, когда Гроссмейстер пожал ему руку.
  
  "Как уже отмечал наш казначей, для нас особая честь приветствовать вас здесь, среди нас, комиссар Ван Ин.’
  
  Снова раздался одобрительный ропот. Из четырех членов совета был один великий магистр, другой казначей, и человек, впустивший их, несомненно, был Привратником. Вряд ли могло быть иначе, или у всех у них было официальное мероприятие. Мне стало интересно, что делает четвертый мужчина. Он повернулся к нему.
  
  "А ты кто такой?’
  
  Мужчина, сидевший рядом с Гроссмейстером, был стройным и атлетически сложенным, совсем не того типа, которого ожидаешь увидеть в такой компании.
  
  - Лодевейк Ласоен, - представился мужчина с вежливым поклоном.
  
  - Лодевейк - наш писатель и архивариус.
  
  Гроссмейстер положил руку на плечо своего соседа и нежно сжал его предплечье. Этот жест свидетельствовал об определенной близости, детали, от которой не ускользнул Версавел. "Вполне возможно, что великий магистр и архивариус привержены греческим принципам", - подумал он с некоторым удивлением. В этом случае Великий магистр, несомненно, играл роль маленького медведя, архивариус - роль Большого Медведя. Это уже была странная пара.
  
  "Таким образом, каждому есть чем заняться", - сказал ван ин люхтиг.
  
  Теперь, когда все были представлены друг другу, ван-ин и Версавел сели за стол. Фредерик Дудал, Портье, подошел спросить, может ли он предложить джентльменам из полиции что-нибудь выпить. Ответ был положительным.
  
  "Вино или пиво?’
  
  "У тебя есть Пуховое одеяло?’
  
  ‘Конечно’.
  
  - Тогда я возьму одеяло. А ты?’
  
  - Дай мне бокал вина, - сказал Версавел.
  
  - Белый или красный?’
  
  ‘ Красный.
  
  Дудал кивнул и осторожно прошаркал на кухню, где был хорошо укомплектованный холодильник. А в погребе лежало несколько дюжин бутылок изысканного вина. Недостатка в них не будет.
  
  "Жестокое убийство брата Мерлина, очевидно, глубоко потрясло нас", - сказал Гозевейн, когда подали напиток.
  
  ’ И напуганный, - добавил Пол Тайтенс с лицом умирающего.
  
  "Это будет не так быстро", - сказал суст Дудал.
  
  "Я бы не осмелился так сказать", - криво усмехнулся Ласоен.
  
  Между братьями завязалась дискуссия, которая длилась более часа и в которой Ван-ин и Версавел намеренно не участвовали. Суть заключалась в том, что несколько недель назад Мерлину Виндевогелю удалось разгадать своего рода ребус, решение которого привело бы их к сокровищу Карла доброго. Они не хотели ничего говорить о ребусе, но признались, что сами не очень хорошо знали, что представляет собой сокровище Карла Доброго.
  
  "Имея сокровище, вам не нужно сразу думать о золоте и драгоценных камнях", - сказал гроссмейстер, когда Дудал спросил его, доверял ли ему Виндевогель. "Это также может быть символом или формулой. Кто знает, может быть, это Святой Грааль. В конце концов, никто не может отрицать, что Кретьен де Труа написал свой Роман о Граале от имени Филиппа Эльзасского, графа Фландрии и соучредителя ордена тамплиеров, и любой, кто хоть немного интересуется историей Брюгге, знает, что Филипп Эльзасский был сыном Дидерика ван Эльзаса, который, согласно традиции, привез реликвию Святой Крови из Иерусалима в Брюгге после Второго крестового похода. Но о чем знают не так уж и много людей, - добавил он с торжествующим смехом, - так это о том, что Дидерик Эльзасский был женат на вдове Карла Доброго.
  
  Все это звучало настолько неправдоподобно, что Ван-Ину время от времени приходилось подавлять зевоту. Он не мог понять, что взрослые люди могут заниматься такой ерундой. Карл Добрый был мертв почти девятьсот лет. В то время его убили, потому что он был снисходителен к бедным. Тот, кто раздает деньги, никогда не разбогатеет, это всем известно. Человек, раздающий деньги, никак не мог собрать сокровище, но братья явно не были согласны с этим. Сокровище действительно существовало, и Виндевогель собирался его найти. Они были согласны в одном: Виндевогель был зверски убит, потому что он рассказал кому-то о сокровище и этот кто-то поверил его истории. Кто? Один из компаньонов "Медведя Брюгге" или посторонний? Он закурил сигарету. На него сразу же подул ветер спереди. Фредерик Дудал, швейцар, отреагировал как отец, столкнувшийся лицом к лицу с парнем, который изнасиловал его дочь.
  
  "В этом доме запрещено курить", - крикнул он. ‘Vade retro, Satanas.’
  
  Он вскочил, широко расставил ноги и указал на дверь вытянутой рукой и пальцем. Благородным братьям было наплевать. Они безучастно смотрели вперед.
  
  Город окутал туман. И стало прохладно. Все, кому не нужно было выходить на улицу, находились внутри, перед метро. Вэн сдвинул лацканы пиджака вместе и затянулся сигаретой.
  
  "Вы ублюдки", - кивнул он.
  
  Версавел не знал, как реагировать. Частные общества могли рассчитывать на его сочувствие, и у него не было проблем с людьми, преследующими химеру. С другой стороны, он также был шокирован реакцией Привратника.
  
  - Утешься, Питер. Борцы с курением, которые окажутся в аду, будут петь на тон ниже. Тот, кто там скулит из-за небольшого количества дыма, погружен в кипящую смолу.’
  
  "Я надеюсь, что ты прав.’
  
  Они прошли пешком от Петерселиестраат до Кармерстраат.
  
  - Кафе "Флиссингхе" все еще будет открыто?
  
  "Могу я зажечь твою сигарету?’
  
  Версавел взял зажигалку, которую дал ему Ван-ин, и поднес ее к циферблату своих часов.
  
  - Сейчас только без десяти девять.’
  
  Они свернули на Кармер-стрит. Их шаги звучали глухо. Ван-ин бросил сигарету в канаву и тут же закурил новую. Мир сошел с ума. Люди были леммингами, которые соперничали друг с другом в смертельном порыве к бессмысленному концу. Был ли его возраст причиной уныния, или он был прав, и порядочным людям больше не давали достойной жизни? Было ли человечество на пороге армагеддона? Все признаки указывали на то, что Зверь готов. Даже мудрые девы погасили свои светильники. Конец был неизбежен.
  
  "Берегись.’
  
  Версавел оттолкнулся в сторону, когда мимо него пронесся сумасшедший велосипедист.
  
  "Черт возьми’.
  
  К счастью, входная дверь кафе Флиссинге была гостеприимно распахнута. Ван-ин взбежал по ступенькам и толкнул дверь. Гретель приветствовала его широкой улыбкой и поцелуем.
  
  "Если это не еще одно время для совершения убийства, я тоже не знаю", - усмехнулась она. "Я смотрю на это так. Хромающий гигант с лихорадочным взглядом и желтыми раскрошенными зубами преследует белокурую, невинную девушку по окутанному туманом причалу. Она паникует, когда обнаруживает, что за ней следят. Она зовет нескольких человек, но никто не открывает дверь. Гигант подбирается все ближе и ближе. В руках у него бронзовая дубинка в форме борщевика. В...’
  
  - Прекрати нести чушь и дай мне одеяло и бутерброд с сыром. Я голоден.’
  
  "Какие мы сегодня сердечные.’
  
  - Не надевай это, Гретель. Дай ему одеяло, и с ним все будет в порядке.’
  
  Они сели за столик в углу у окна. Посреди бального зала четверо пожилых мужчин играли в карты. Они делали это каждую неделю. Погода или не погода.
  
  "По крайней мере, все еще есть люди, которые нормально проводят свое свободное время", - сказал Ван Ин.
  
  - Я не могу ошибаться, Питер.’
  
  На самом деле компаньонов Медведя из Брюгге нельзя было назвать нормальными людьми, но насколько сумасшедшим должен был быть человек, прежде чем вам позволили дискриминировать его? На масонов смотрели косо, потому что они носили фартук и соблюдали всевозможные странные ритуалы? Ни в коем случае. Масоны, как правило, были здравомыслящими людьми, занимавшими важные посты в общественной жизни: судьи, выносившие приговоры, хирурги, вскрывавшие вам грудную клетку, или политики, принявшие какой-нибудь закон, - неужели вы могли поместить их всех в психиатрическое учреждение только потому, что они были членами ложи? Так уж получилось, что люди не имеют смысла друг для друга. В противном случае мир выглядел бы намного лучше.
  
  Гритье догнала Вана в его отражении. Она поставила тарелку с сэндвичем на стол, сильно стукнув его по носу.
  
  - Возьми и поешь. Это пойдет тебе на пользу, - озабоченно сказала она.
  
  Один из играющих в карты мужчин поднял голову и бросил угрюмый взгляд на Ван Ина. Он не мог видеть Флика с тех пор, как несколько месяцев назад его сына арестовали за попытку продать угнанную машину. Иностранец, без сомнения, был освобожден с предупреждением, но его сыну пришлось предстать перед судом, и это не имело особого значения, иначе они заперли бы его в тюрьме. И что с этим сделали педики? Потягивайте пиво и ешьте бутерброды с сыром. Он знал, за какую партию проголосует в следующий раз.
  
  "Есть ли у него вкус?" - спросил ранний Версавел.
  
  "Ммм’, - кивнул ин с набитым ртом.
  
  Это был долгий день, и он с нетерпением ждал возможности провести остаток вечера с Ханнелоре, которая, вероятно, уже давно ждала его.
  
  "Что мы делаем завтра?’
  
  Версавел записал имена и адреса компаньонов Медведя из Брюгге. Он предполагал, что они будут допрашивать их одного за другим, но с ван Ином никогда не знаешь, где ты находишься. Он был прав.
  
  "Завтра есть завтра, Гвидо", - ответил Ван-ин с защитным жестом.
  
  Раздался звонок. Фредерик Дудал вздохнул, закрыл книгу, которую читал, и явно против своей воли поднялся со своего мягкого кресла. После инцидента с комиссаром In Гозевейн решил отменить встречу и разослал всех по домам, и это решение Дудала не возмутило Великого магистра. Во-первых, приглашать было глупо. Но настоящая вина лежала на Матане. Комиссару не следовало доверять ему. Компаньоны Медведя из Брюгге образовали закрытое сообщество. Кипятильщики здесь не приветствовались.
  
  "О, это ты.’
  
  Дудал приветствовал посетителя рукопожатием и улыбкой.
  
  "Я тебе не мешаю, не так ли?’
  
  - Конечно, нет. Заходи. Я поднимусь наверх. Может быть, Лилиан спустится вниз, когда услышит, что ты здесь.’
  
  "Я не думаю, что это хорошая идея, мистер Дадал. Не думаю, что Лилиан хотела бы услышать то, что я хочу сказать.’
  
  "Ах, ну и что?’
  
  Посетитель дружелюбно взял Дудала за руку и повел его по тускло освещенному коридору в кабинет в задней части дома. Старомодный торшер с пергаментным абажуром освещал лишь часть просторной комнаты. Книжные полки и длинный диван с подушками, на котором Дудал, предположительно, время от времени ловил сову, оставались погруженными в темноту. У окна, выходящего в небольшой внутренний дворик, стояли четыре старомодных кожаных кресла. Посредине стояла дубовая бочка, служившая журнальным столиком и баром. Она открылась, и в ней оказались бокалы и бутылки. Дудал достал из круглой подставки бутылку дорогого "Людовика xv" и налил в два бокала.
  
  "Вы меня балуете, мистер Дудал", - сказал посетитель, когда Дудал протянул ему стакан. ‘Не могу вспомнить, сколько времени прошло с тех пор, как мне разрешали пробовать что-то подобное’.
  
  Он поднес бокал к свету и позволил темному коньяку перекатиться по днищу бокала.
  
  - Для тебя достаточно только самого лучшего. Ты это знаешь. Кроме того, ты разбудил во мне любопытство.’
  
  Посетитель кивнул, отхлебнул из "Людовика XV" и поставил бокал рядом с собой. Дрожь пробежала по его спине. Он опустился в кресло и скрестил ноги. Дудал посмотрел на него с улыбкой. Но ненадолго.
  
  "Мы раскрыли ваш секрет.’
  
  "Какой секрет?’
  
  Дудал сел напротив посетителя и мимолетным жестом пригладил бороду. Глаза, смотревшие на него, зловеще сверкнули. Они заставили его занервничать, а также немного испугаться. Посетитель занимался не своим обычным делом. Его движения были одеревенелыми, как будто он принял транквилизаторы, а голос звучал глухо и металлически, как у робота. Дудал попытался не обращать внимания на страх, который, как он чувствовал, поднимался внутри. Он поднес выпуклый бокал с коньяком к губам и сделал изрядный глоток. Крепкий напиток придал ему теплоту и определенное умиротворение, но это умиротворение исчезло, когда посетитель рассказал ему о том, что узнал. Дудал побледнел. Его дрожащая рука потянулась к бокалу бренди.
  
  "Это все ложь", - крикнул он.
  
  "Успокойся.’
  
  Посетитель сделал рукой магический жест.
  
  "Не волнуйтесь, мистер Дудал. Виндевогель тоже думал, что нашел сокровище, но, к сожалению, все оказалось иначе.’
  
  Дудал встал, но было слишком поздно. Посетитель достал из кармана старомодную бритву и развернул ее. Еще до того, как Дудал успел сказать хоть слово, острая как бритва сталь перерезала его мягкое горло. Кровь хлынула на его накрахмаленную белую рубашку в такт сердцебиению. Его глаза округлились, когда он хотел сделать шаг вперед. От второго взмаха бритвы потекло еще больше крови. Дудал развернулся вокруг своего праха и упал на землю, как мешок с картошкой.
  
  OceanofPDF.com
  
  6
  
  "Я только что узнала, что они оба мертвы", - прошептала сидящая женщина мужчине, стоящему рядом с ней за забором. "Этот человек был бы очень расстроен. Волнующе. Ты так не думаешь?’
  
  Женщина жила неподалеку. Она немедленно выбежала, когда полицейские машины с воем сирен остановились на некотором расстоянии дальше по улице. Это было меньше пятнадцати минут назад. Она с подозрением следила за происходящим и была рада, что наконец-то может поговорить с кем-нибудь об этом, хотя и не знала мужчину, который подошел и встал рядом с ней.
  
  Мужчина вошел в нее.
  
  "Вы знаете этих людей?" - спросил он.
  
  "Конечно", - фыркнула она. "Все вокруг знают мистера и миссис Дадал, верно?’
  
  "Это те самые жертвы?’
  
  Женщина возмущенно повернула голову. Почему мужчины такие глупые? Это можно было прочитать в ее глазах.
  
  "Именно это я и сказал.’
  
  Мужчина кивнул. У него был опыт общения с кенаем. Его теща была одной из них, а его жена была на пути к тому, чтобы стать одной из них. Именно из-за этого он тоже вышел. Чтобы избавиться от нытья. И на кого он налетел? Правильно. Еще одно нытье. Он на мгновение подумал, не отойти ли на некоторое расстояние, но кенау это не понравилось бы, поэтому он остался стоять.
  
  "Их что, ограбили?’
  
  Все чаще и чаще случалось, что воры убивали своих жертв, а затем уходили с награбленным. Иногда они даже поджигали все это, чтобы стереть свои следы. В последнее время газеты были полны подобных историй. Женщина пожала плечами.
  
  "Я знаю только, что они были горячими", - сказала она. "Мистер Дудал владеет фабрикой зонтиков. Говорят, у них десятки домов и квартир дома и за границей’.
  
  "Фабрика зонтиков", - ошарашенно повторил мужчина. "Я не знал, что эти вещи здесь производятся. ’
  
  "Вероятно, есть много вещей, которых вы не знаете", - довольно грубо ответила женщина.
  
  Мужчина оглядел женщину с головы до ног. Она была маленькой, толстой, и ее груди свисали на живот, как использованные чайные пакетики. Ее верхняя губа была волосатой, и он осмелился поспорить на сто евро, что у нее варикозное расширение вен.
  
  "Некоторые вещи ты можешь изменить, другие - нет", - философски заметил он. "Я могу кое-чему научиться, но я думаю, что пластический хирург, который сможет вернуть тебе презентабельный вид, еще не родился’.
  
  Это было грубое оскорбление, но мужчина никак не ожидал, что кенау подлетит к нему и схватит за горло. В результате он напугал обезьяну, когда человек бросился на нее всем весом и сдавил ей горло, пока она почти не задохнулась. Немедленно вмешались два полицейских инспектора, которым было поручено сдерживать толпу.
  
  Ван-Ин закурил сигарету в коридоре и направился к входной двери. Злоткрыхбрто, который только что установил время смерти, и Версавел внимательно следили за ним. Сигаретный дым вызвал у него кашель, вызвавший кислую отрыжку, потому что сегодня утром он выпил слишком много кофе.
  
  "Что там сейчас происходит?’
  
  Инспекторы, пытавшиеся разнять двух дерущихся зрителей, тем временем получили помощь от нескольких коллег. Женщина яростно била себя ногами, крича, что подаст жалобу в прокуратуру на жестокость полиции.
  
  "Это попадает в цель", - сказал Версавел. "Вот вам и Бикман.’
  
  - И Ханнелоре.
  
  Прокурор Бикман придержал дверь "Мерседеса" открытой для Ханнелоре. Он был вознагражден за это улыбкой и, кажется, ласковым словом. Когда Ханнелоре, в кои-то веки надевшей сапоги на высоком каблуке, стало трудно удерживать равновесие на ухабистой мостовой, он предложил ей руку, которую она приняла без колебаний. В прошлом что-то подобное заставляло его ревновать, он не доверял ни одному мужчине, который подходил к ней слишком близко, но в последнее время он стал более снисходителен к мужчинам, которых знал дольше, чем сегодня. Кроме того, у Бикмана недавно появилась новая девушка. Ему не о чем было беспокоиться.
  
  - Доброе утро, Джозеф.’
  
  Бикман отпустил Ханнелоре и пожал протянутую руку.
  
  "Комиссар Ван-Ин, который встал с постели с правой ногой", - улыбнулся он. "Это почти такая же редкость, как..."
  
  ’ Прокурор с чувством юмора", - дополнила образ Ханнелоре.
  
  Все они расхохотались. Фотограф из региональной газеты сделал несколько снимков этой сцены. Главный редактор, которому разрешили придумать заголовок над статьей, был бы доволен. Читатель может сам судить, проявила ли прокуратура необходимую серьезность. Тем временем полицейским инспекторам удалось одолеть разъяренную женщину, и они отвели ее к полицейской машине под громкие протесты. Мужчина все еще лежал на земле. Медсестра из Службы неотложной помощи дала ему кислород.
  
  "Убийца впал в довольно жестокое неистовство", - сказал ван.
  
  "Довольно жестокий" - это мягко сказано. Тело Фредерика Дудала было изуродовано до неузнаваемости. Из него полностью выкачали кровь.
  
  "Похоже, мы имеем дело с одним и тем же убийцей. Обе жертвы являются членами "Компаньонов Брюггского медведя", и они были убиты похожим образом ", - сказал Ван, когда Бикман спросил его, была ли связь между убийством Дудала и Виндевогеля. В нескольких словах ван Ин проинформировал Бикмана о существовании Компаньонов Брюггского медведя и цели, которую они преследовали.
  
  - Сокровище Карла Доброго, - повторил Бикман с нескрываемой улыбкой. - Только дети все еще верят в Сокровища. ’
  
  Ханнелоре толкнула его локтем.
  
  - Большинство мужчин остаются детьми, Джозеф. Я бы не хотел кормить взрослых парней, которые все еще играют с поездами. В наши дни нет ничего безумного. А сокровища пробуждают воображение.’
  
  На прошлой неделе она смотрела по телевизору документальный фильм об американском авантюристе, которому после многих лет бесплодных поисков недавно удалось обнаружить обломки галеона, потерпевшего крушение у берегов Мексики пять веков назад. Стоимость золота, все еще находившегося на борту, оценивалась более чем в пять миллионов долларов.
  
  Милый ты или нет, Виндевогель и Дудал мертвы. И, похоже, мы имеем дело с убийцей-психопатом. Хотя ... ’
  
  Ван колебался. На трупе миссис Дудал не было никаких признаков насилия. Злоткрых подозревал, что убийца задушил ее во сне подушкой.
  
  "Ты не уверен, что это психопат?’
  
  ‘Нет’.
  
  "По крайней мере, он особенно жесток", - сказал Версавел. ‘Если ты кого-то так бьешь, ты не можешь быть неженкой’.
  
  Ван-Ин не смог удержаться, чтобы не ответить.
  
  - Ты имеешь в виду буквально или фигурально?- допытывался он.
  
  В кабинете люди из отдела технических расследований все еще были заняты. Клаас Вермюлен пинцетом выдернул волосок из коврика и положил его в бумажный пакет, который тщательно запечатал. Шансы на то, что волос принадлежал убийце, были невелики, но он не мог позволить себе не расследовать возможные следы. Иногда он и его сообщники целыми днями прочесывали место преступления в поисках материала ДНК преступника. Это был чрезвычайно трудоемкий метод исследования, но благодаря изощренным методам он давал все больше и больше результатов. В обозримом будущем никто не сможет войти в комнату, не оставив следов ДНК, которые они могли бы отследить и идентифицировать.
  
  "И?" в самом начале. "Есть что сообщить?’
  
  Вермюлен не был его лучшим другом, но им приходилось работать вместе, хотя это не всегда шло гладко. Случилось так, что Вермелен попытался помешать ему, передав определенную информацию слишком поздно, но он сделал это только в отсутствие прокурора.
  
  Я думаю, что сначала они вместе пили коньяк", - сказал Вермюлен.
  
  "Почему вместе?" - вначале с поднятыми бровями. "Здесь только один бокал.’
  
  "Это правда", - кивнул Вермелен с торжествующим блеском в глазах. "Но в баре не хватает двух бокалов для коньяка.’
  
  Ему не нравились люди, которые хотели превзойти его в проницательности. Вермелен пользовался любой возможностью, чтобы публично очернить его.
  
  "Это ничего не доказывает", - ответил он, уязвленный. "Очки также могут разбиться, и их нельзя заменить немедленно’.
  
  - Я так не думаю, комиссар.’
  
  Вермелен открыл барную стойку и провел указательным пальцем по двум рядам аккуратно расставленных бокалов. Там было шесть бокалов для вина, шесть для виски и столько же бокалов для портвейна. Из коньячных бокалов там было еще четыре.
  
  ‘ Хорошо. Допустим, вы правы. Тогда что? Зачем убийце понадобилось брать его стакан?
  
  "Только таким образом он может заставить следы днк полностью исчезнуть. Время, когда вы могли стереть отпечатки пальцев носовым платком, определенно прошло. Даже на смытом стекле часто остается пригодный для использования материал ДНК.’
  
  - Вермелен прав, Питер.
  
  "Благодарю вас, господин прокурор.’
  
  Вермелен кивком поблагодарил Бикмана за комплимент. По крайней мере, его день нельзя было испортить. Ван-ин притворился, что ему на все наплевать, но это ему едва ли удалось. Выражение его лица говорило само за себя. Ханнелоре подошла к нему и небрежным жестом погладила его ягодицы. Это помогло. Его угрюмый взгляд смягчился. Поэтому она еще раз обняла его и прошептала что-то на ухо, что полностью изменило его настроение. На его лице появилась широкая улыбка. В конце концов, прошло много времени с тех пор, как они вместе принимали душ, и он не забыл, что в тот последний раз она по-особому избаловала его. Он все еще был возбужден, когда думал об этом. Вермелен, вероятно, никогда не испытал бы ничего подобного. Он был холост, все еще жил со своей матерью, и, более того, он был слишком скуп, чтобы нанять кого-то, кто мог бы доставить ему такое удовольствие. Его сексуальная жизнь ничего не значила. Как и пара Дудал. Миссис и мистер спали в разных комнатах и, вероятно, довольно долго. На прикроватном столике стояла фотография миссис Дудал в рамке с ребенком на руках. Фотография была сделана в ее спальне, и на заднем плане была видна односпальная кровать.
  
  "Я думаю, ее убили, потому что она знала убийцу", - сказал ван.
  
  Миссис Дудал лежала на спине. На ней была старомодная шерстяная ночная рубашка на пуговицах. Рядом с кроватью стояла пара шлепанцев с помпонами. Казалось, она мирно спит. В солнечном свете, падавшем через окно, пыль едва кружилась. Комната была очень опрятной. Простыни на кровати были белоснежными и все еще потрескивались от крахмала. И вы могли бы отразить себя в стекле окон.
  
  "Уборщица все еще здесь?’
  
  "Я думаю, да", - сказал Версавел.
  
  Именно она обнаружила трупы и вызвала полицию. Бедняга все время скулил на кухне. Сотрудники службы неотложной помощи подумывали о том, чтобы перевести ее в больницу.
  
  "Будет ли она уже доступна?’
  
  - Одну минутку.’
  
  Версавел вышел из комнаты и сбежал вниз по лестнице. Дудалы явно не испытывали недостатка. Дорожка на лестнице стоила несколько сотен евро за погонный метр, а ковер в холле стоил по меньшей мере столько же, сколько маленькая коляска. Не говоря уже о хрустальной люстре и картинах на стене. Одна из них была работы Марии Девирдт из школы Латемсе. Недавно ее работа была продана с аукциона по цене квартиры у моря.
  
  - Приготовить вам чашечку кофе, мэм?
  
  Уборщица посмотрела на Ханнелоре удивленно и в то же время благодарно. Прошло много времени с тех пор, как она была ребенком, и кто-то готовил ей кофе. Даже мужчина, за которым она была замужем более тридцати лет, никогда не делал ничего подобного.
  
  "Не беспокойтесь, мэм", - смущенно сказала она. "Я сделаю это сама’.
  
  Ханнелоре притворилась, что не понимает эту женщину.
  
  - Молоко и сахар? - спросила она тоном, не терпящим противоречий.
  
  Уборщица призналась. Она кивнула и сложила руки на коленях. Ее глаза все еще были влажными от слез.
  
  - Могу я задать вам несколько вопросов, мэм? - спросил он в самом начале разговора.
  
  Он мог себе представить, что женщина была в шоке и что ему, возможно, не сказали ничего разумного, но кто знает, какая информация может быть потеряна, если он отложит допрос до завтра.
  
  - Сколько раз в неделю ты приходишь сюда чистить зубы?
  
  Мистер Дудал официально платил ей восемь часов в неделю, остальное она получала за свой счет. Он часто настаивал, чтобы она держала рот на замке по этому поводу, но, с другой стороны, она не осмеливалась лгать полиции. Кроме того, мистер Дадал был мертв.
  
  ‘ Я работаю здесь каждый день.
  
  "Весь день?’
  
  - С девяти утра до пяти вечера.’
  
  - Не многовато ли? Сорок часов в неделю на содержание дома?’
  
  -Пятьдесятшесть.’
  
  - Сколько, пятьдесят шесть?
  
  "Я работаю здесь семь дней в неделю, сэр", - ответила уборщица. "Миссис Дадал работает ... Я имею в виду, что она скорее следила за порядком и чистотой.’
  
  - О, - сказал ван-Ин.
  
  Он взглянул на Ханнелоре, которая стояла у прилавка. Одна из ее коллег также была замужем за маньяком-уборщиком, и об этом ходили дикие истории. Например, что ему разрешалось держать серебряные столовые приборы только в перчатках.
  
  - Мистер и миссис Дадал были строгими работодателями?’
  
  Мистер Дадал не очень заботился о домашнем хозяйстве. Обычно он сидел в своем кабинете, где изучал старые книги или записывал всевозможные вещи в большой блокнот.’
  
  - Миссис Дадал часто уезжала?
  
  Уборщица покачала головой. Миссис Дудал ни на дюйм не отходила от нее, когда была на работе.
  
  Ни пылинки не ускользнуло от нее. Она не могла вспомнить, сколько раз уже была готова родить его. Работать в таких условиях было почти невозможно, но Дудалы хорошо платили, и в остальном ей весь день было нечего делать. Ее дети были за дверью, а муж коротал свои дни в кафе за углом.
  
  - Насколько мне известно, нет.’
  
  - Там часто бывал кто-нибудь из посетителей?
  
  "Мистера время от времени навещали, но, насколько я знаю, у миссис не было подруг.’
  
  "Вы знаете имена этих друзей?" - спросил Ван-Ин с приветливой улыбкой.
  
  Уборщицы были привилегированными свидетелями. Обычно они знали о своем работодателе больше, чем вы могли предположить, но на этот раз ему не повезло. Женщина покачала головой.
  
  "Нет", - робко ответила она. "Сэр сам впускал и выпускал их’.
  
  - Он часто бывал дома?’
  
  Уборщица опустила глаза. Мистер Дудал в последние годы вел себя довольно странно. Злые языки утверждали, что он постепенно сходил с ума. Она не знала, что означает "слабоумие", знала только, что это как-то связано с мозгом и что раньше таких людей помещали в психиатрическое учреждение. Мистер Дадал иногда совершал что-то странное, поэтому иногда называл ее Джудит, хотя ее звали Кларой, и пел детские стишки, когда был один в своем кабинете, но в остальном он вел себя как настоящий джентльмен.
  
  "Сэр передал управление фабрикой своему сыну", - сказала она. "Время от времени он ходил посмотреть, но делал это только из интереса. Его больше не заботило управление фабрикой.’
  
  "Знает ли сын уже о том, что его родители были убиты?" - в самом начале.
  
  "Я так не думаю", - сказал Версавел.
  
  - Сделай это сейчас, Гвидо.’
  
  "Чашечку кофе?’
  
  Ханнелоре стояла рядом с ним с кувшином в руке.
  
  ‘ Например.
  
  Он закурил сигарету. Как и Виндевогель, Дудал была убита ужасным, почти ритуальным способом, в отличие от миссис Дудал. На первый взгляд, она умерла естественной смертью. Убийца не хотел причинять ей боль, но и позволить себе оставить ее в живых он тоже не мог. А еще был тот факт, что и Дудаль, и Виндевогель были членами "Медведя Брюгге", эзотерического клуба, который искал сокровища Карла доброго. Некоторые детективы начали писать книги, когда вышли на пенсию. За свою долгую карьеру Ван Ин уже пережил много странных вещей, но это было слишком безумно для слов. Если бы он когда-нибудь написал эту историю, ему бы никто не поверил.
  
  "У нас есть фотографии других компаньонов Брюггского медведя?" - спросил он, когда Версавел закончил телефонный разговор.’
  
  - Насколько мне известно, нет.’
  
  - Тогда отправь Карин и Брейноога восвояси. Мне нужны фотографии как можно скорее.
  
  "Все в порядке.’
  
  Ван-ин сделал глоток кофе, который налила Ханнелоре. Кофе был острый.
  
  - Бикман все еще там?’
  
  Ханнелоре улыбнулась и села рядом с ним. Их колени на мгновение соприкоснулись, и после всех этих лет по его телу пробежало покалывание. Ему пришлось сдержаться, чтобы не просунуть руку под стол и не погладить ее бедро.
  
  - Джозеф занят.’
  
  - Пресса уже прибыла?’
  
  "Как ты можешь догадываться?’
  
  Йозеф Бикман был современным судьей, который, как и большинство современных политиков, прошел подготовку в области СМИ. Поскольку он овладел научными техниками общения, он был готов, как цыпленок, предстать перед камерой. Даже распространился слух, что он аккуратно записал все интервью на DVD и сделал их копии, которые затем разослал своим друзьям. Ужасное убийство Виндевогеля широко освещалось по национальным каналам. Кто знает, может быть, второе убийство привлекло иностранных журналистов в Брюгге. Бикман мог слушать и смотреть на французском, немецком или английском языках.
  
  "Как на самом деле отреагировал сын Дудала?" - спросил Ван, когда разговор с Карин закончился.
  
  - Довольно круто.
  
  "Он придет сюда?’
  
  Версавел покачал головой.
  
  - Он говорит, что слишком занят.’
  
  "Это обещает", - вздохнул Ван.
  
  OceanofPDF.com
  
  7
  
  "Я не знала, что зонтики все еще производятся в Брюгге", - сказала Ханнелоре, когда они ждали сына Дудала в приемной фабрики.
  
  "Я тоже.’
  
  Он закурил сигарету. Видимо, это было разрешено, потому что на подоконнике стояла овальная пепельница с логотипом компании: маленькая буква d с полумесяцем над ней, в котором при небольшом воображении можно было узнать зонтик. Судя По всему, Дудал сам придумал логотип по случаю семидесятипятилетия компании. Ведь на зеркале пепельницы было написано причудливыми буквами: зонтики Дудаля 1908-1983 годов выпуска.
  
  "Я верю", - сказал Версавел. "Настоящий Дудал скоро будет стоить несколько сотен евро. Эти вещи сделаны полностью вручную. У моего дедушки был такой, и он им особенно гордился’.
  
  "Кто в наши дни тратит столько денег на зонт?" - удивилась Ханнелоре.
  
  Версавел пожал плечами. Сколько что-то стоило? Были люди, которые выложили целое состояние за редкую марку, которая при выпуске едва стоила несколько центов. Редкие марки, предметы одежды известных людей, старое вино, плюшевый мишка без меха, картина, которой ни одна кошка не интересовалась, когда художник был жив. Это не имело значения. Кто определенно хотел что-то приобрести, покупал это. Версавел указал на кольцо у нее на пальце.
  
  "Сколько стоит камень в твоем кольце?" - спросил он. "Пять тысяч евро?’
  
  В прошлом году Ван-Ин подарил ей дорогое кольцо, которым она любила хвастаться. И хотя она чувствовала, что не является материалисткой, она не могла отрицать, что уже намекала на то, сколько стоил камень в кольце.
  
  "Ты знаешь, сколько стоит этот камень, Гвидо", - сказала она.
  
  - Вопрос в том, как ты думаешь, он столько стоит?’
  
  Ханнелоре нахмурилась. Что вдохновило Версавела? Казалось, его укусил дьявол.
  
  "Конечно, я думаю, что камень стоит очень дорого", - запротестовала она. "Бриллианты стоят недешево.’
  
  Она надеялась, что Версавел оставит все как есть, но она ошиблась. Он просто продолжал идти.
  
  "Ты знаешь, сколько стоит килограмм угля?’
  
  "Ты же не собираешься начать ныть из-за угля, правда?" - вздохнул ин.
  
  Дискуссия между Ханнелоре и Версавелом постепенно начала действовать ему на нервы. Где, черт возьми, был Дудал? В компании едва насчитывалось шестнадцать сотрудников. Он же не мог быть так занят, не так ли? Более того, его родители были мертвы. Убей меня. Чего нормальный человек ждал в тех обстоятельствах?
  
  "Уголь состоит в основном из углерода", - невозмутимо продолжил Версавел. "А чем алмаз отличается от прессованного углерода? Как вы думаете, почему еще алхимики пытались превратить свинец в золото?" Потому что они были убеждены, что вы можете преобразовывать материю. В конце концов, все возникло из изначальной пыли.’
  
  "Так говорит великий учитель.’
  
  Ван-ин раздавил сигарету в овальной пепельнице. С тех пор, как Версавел встретил своего нового друга, он читал не те книги. И не было ничего опаснее, чем читать не те книги. У Версавела не было времени ответить на комментарий Ван Ина. Дверь распахнулась. В комнату вошел высокий, стройный мужчина. По оценке In, ему было лет тридцать. На нем был старомодный твидовый костюм и рубашка с запонками. У него были усы и длинные бакенбарды, резко выделявшиеся на щеках. На лацкане его пиджака была золотая булавка с логотипом компании.
  
  "Извините, что заставил вас так долго ждать", - сказал он, покаянно кивая головой. "Но у меня был важный клиент, которого я не мог просто отослать’.
  
  Судя По всему, мужчина не хотел преследовать рода, спрашивая его, что важнее: клиент или смерть его родителей. Все это было так нереально. Дадал-младший казался таким же взятым из романа девятнадцатого века, как и обстановка, в которой они оказались.
  
  - Могу я задать вам несколько вопросов?
  
  ‘ Конечно. Не пройдете ли вы за мной в мой кабинет? Там мы сможем спокойно поговорить.
  
  Дудал джуниор шел впереди них. Они прошли по широкому коридору к двойной двери, за которой находился производственный цех, удлиненный зал с высокими окнами и стальной фермой, украшенной струящимися завитками и изящными мотивами листьев. Здесь были странные машины, большинство из которых все еще приводились в действие вручную. Только швейная машинка в задней части зала работала от электричества. Средний возраст персонала составлял не менее пятидесяти лет. Там было двенадцать женщин и четверо мужчин. Они едва оторвались от работы, когда мимо проходил босс. Их прилежные руки не стояли на месте.
  
  "Мы экспортируем нашу продукцию более чем в тридцать стран", - с изумлением сказал Дудал, увидев груду костей. "Император Японии и Папа Римский - постоянные клиенты. И мы являемся придворными поставщиками более восьмидесяти лет, - добавил он с гордостью. ‘ О'кей. Под пижамой ты никогда не промокнешь.
  
  Они прошли между машинами на другую сторону производственного помещения. Офис Дудала располагался в мезонине. Туда вела широкая железная лестница, которая, как и ферма, датировалась двадцатыми годами прошлого века. Два больших окна выходили на цех. Какой нормальный человек еще может здесь работать? вспомнил, как Дадал-младший предложил ему стул.
  
  - Могу я вам что-нибудь предложить?
  
  На письменном столе красного дерева, занимавшем большую часть помещения, стоял старомодный телефонный аппарат из бакелита. Рядом с ним лежал толстый почерк в мраморной обложке, в котором Дудал хранил свои входящие и исходящие счета.
  
  "Нет, спасибо", - сказал Ван. "Мы только что пили кофе с твоими родителями.’
  
  Ханнелоре и Версавел одновременно подняли глаза. Теперь Ван был очень груб. Нормальный человек ответил бы. Дудал ограничился улыбкой.
  
  "Есть юмор и еще раз юмор, комиссар", - сказал он с легким упреком. "Но я понимаю, что вы имеете в виду. Сын должен реагировать по-другому, когда узнает, что его родители были убиты.’
  
  Дудал сел за свой стол, выдвинул ящик и достал деревянную шкатулку, крышка которой была отделана панцирем черепахи. Он открыл ее и достал сигару.
  
  "Я уже много лет не в ладах со своими родителями", - сказал он, раскурив сигару. ‘Мой отец - фантаст, или, скорее, был им, и моя мать, благослови Господь ее душу, всегда заступалась за него. Поверьте мне, комиссар, мне было нелегко.
  
  Дудал-младший рассказал, что провел свое детство в элитной школе-интернате, где в течение многих лет над ним издевались сокурсники.
  
  "Они назвали меня Мефисто из-за моей внешности", - сказал он с печалью в глазах. "Большинство учителей и воспитательниц слепо позволяли другим смеяться надо мной или делать со мной вещи, которые ..."
  
  Однажды ночью они пришли за ним в общежитие. Четверо мужчин в масках. И они оттащили его в заднюю комнату, где он должен был полностью раздеться.
  
  "То, что там произошло, отметило меня на всю жизнь", - сдавленно сказал Дудал.
  
  - Успокойся, - прошептала Ханнелоре. - Мы тебе верим.
  
  Судя по тому, как он прикусил нижнюю губу. Ему хотелось бы знать, что они сделали с Мефисто той ночью.
  
  "Спасибо, мэм. Спасибо, что поверили мне. Мой отец сказал мне не жаловаться все время, если я хочу быть мужчиной. И моя мать была молчаливо права насчет него. "Жизнь в школе-интернате - это не розы, мальчик, - однажды прошептала она мне, когда я снова пришел домой в слезах, - но ты должен пройти через это".
  
  С тех пор Дудал-младший не жаловался дома. Он контратаковал и заключил союз с Зомби, самым сильным мальчиком в классе, которому заплатил за его услуги деньгами, которые украл дома из кошелька своей матери. Зомби стал его личным телохранителем и Ангелом мести. Хулиганам предъявили счет в задней комнате, где они его унизили. Зомби превосходно справляется со своей задачей. Никто из тех, с кем он имел дело, и близко не подходил к Дудалу.
  
  "Значит, между тобой и твоими родителями ничего не получилось", - сказал Ван.
  
  Дудал закрыл глаза, затянулся сигарой и вдохнул дым. Внезапная смерть его родителей сделала его богатым человеком. Его отец вложил заработанные за свою жизнь миллионы в недвижимость. Помимо прочего, ему принадлежало четырнадцать домов в центре города, два из них на Стинстраат, самой важной и, следовательно, самой дорогой торговой улице Брюгге. Одно только это наследство приносило добрых тридцать тысяч евро в месяц арендной платы, и этого было более чем достаточно, чтобы жить в достатке. Но было еще кое-что, гораздо больше. Нет, комиссар Ин не мог сообщить ему более ужасной новости, чем смерть его родителей.
  
  "Моя мать пыталась помириться со мной, но у нас с отцом ничего не вышло.’
  
  Это была печальная история. Ханнелоре бекик Дудал Джуниор. Действительно, мужчина не отличался внешностью. Она могла живо представить, что с ним происходило в то время в школе-интернате. Люди, которые в детстве подвергались домогательствам и были унижены или ранены в процессе этого, иногда позже сами совершали самые тяжкие преступления.
  
  "Мы все очень сочувствуем вам, мистер Дадал", - сказала она. "Но мы должны задать вам болезненный вопрос. Где вы были вчера вечером и позапрошлой ночью?’
  
  Злоткрыхбрто была почти уверена, что Дудалы были убиты до полуночи, но ей лучше было сделать большой перевес.
  
  "Я был с Зомби всю ночь", - сказал Дадал-младший. "Или, скорее, Зомби был со мной весь вечер.’
  
  - Кто такой Зомби?
  
  "Зомби - мой бригадир.’
  
  Дудал-младший встал, подошел к окну и указал на мужчину, который, сидя за длинным столом, проверял готовые зонтики. Ван-Ин и Ханнелоре стояли рядом с ним. Зомби был похож на страуса с квадратной головой и коренастыми плечами. Он был лысым, из-за чего его уши казались еще больше, чем были на самом деле. Ван-Ин оценил его рост как минимум в метр девяносто.
  
  Никого не называют Зомби.’
  
  - Конечно, нет, комиссар. Ноэль Деграйв - его настоящее имя, но все зовут его Зомби.’
  
  "Ах, так.’
  
  "Может, мне попросить его подняться?" - предложил Дудал.
  
  "Да, сделай это.’
  
  Дудал подошел к металлическому шкафу для хранения документов, открыл дверцу и включил усилитель, стоявший рядом с микрофоном на одной из полок. Ван-Ин не мог поверить своим глазам и ушам, когда услышал металлический голос, раздавшийся из динамиков. Шестнадцать голов оторвались от своей работы. Зомби закрыл зонт, которым управлял, и положил его рядом с собой.
  
  "Зомби - мой старый друг. Я встретил его, когда учился в школе-интернате. Он постучался в мою дверь пять лет назад. Компания, в которой он работал, разорилась, и мне не помешали бы дополнительные силы. И, хотите верьте мне, хотите нет, он разбирается в зонтиках ".
  
  Ван-Ин слегка покачал головой. Он невольно подумал о Сьяки и шоколадной фабрике, рассказе Роальда Даля, действие которого происходило на сумасшедшей фабрике, где странные машины производили сумасшедшие сладости. Дудал-младший и Зомби, конечно, не выглядели бы неуместно.
  
  "Зомби и я - интернет-фанатики", - сказал Дудал. "Когда мы вместе занимаемся серфингом, мы не знаем, как остановиться.’
  
  Зомби вошел без стука, но это не означало, что он был груб. Сначала он пожал руку Ханнелоре, когда Дудал представил их друг другу.
  
  - Комиссар хочет знать, где я был прошлой ночью.’
  
  Гигант ухмыльнулся и рассказал, что они с Дудалом сидели в Интернете до половины пятого ночи. Ни один порносайт не был для них слишком плохим, но он мудро держал это при себе.
  
  "У мистера Дудала есть три компьютера и неограниченный доступ к сети", - сказал он.
  
  "Ты тоже играешь в игры?" - спросила Ханнелоре.
  
  - Это само собой разумеется, мэм.’
  
  Вчера Зомби мог сыграть с самим собой три раза. В первый раз он закончил уже через две минуты, в третий раз ему потребовалось почти одиннадцать минут. И все это за счет его лучшего друга Дудала, который никогда не забывал, что тот для него сделал.
  
  - Значит, вы все это время были вместе?
  
  "Ага’.
  
  Зомби поднял большой палец. Теперь, когда мои родители мертвы, мы сделаем это с настоящими сучками, пообещал ему Дудал полчаса назад. Мм. Настоящие сучки. Наконец-то теплое мясо вместо мелькающих картинок на экране. Ван-ин закурил сигарету и задумчиво выпустил дым на чердак. У Дудала-младшего было безупречное алиби, но чего стоило его алиби? Он вытащил Зомби из канавы и дал ему работу. Он объяснит все, что предсказал ему Дудал.
  
  - Вы знали, что ваш отец был членом эзотерического клуба "Спутники брюггского медведя’?
  
  "Конечно", - фыркнул Дудал. "Весь этот бутик Santen уже обошелся ему в целое состояние. "Сокровище Карла Доброго". Не смеши меня. Поверьте мне, комиссар, во всех этих парнях есть жало. К счастью, я вовремя понял, что моему отцу нелегко. Я взял штурвал в свои руки. В противном случае завод уже давно был бы банкротом.’
  
  "Ты их знаешь?’
  
  - И знаю ли я их. Знаете ли вы, что в то время Верхельсту изменили имя с Андре на Гозевейн? И знаете ли вы почему? Потому что одного из последних великих магистров тамплиеров звали Гозевейн из Брюгге.
  
  "Я этого не знал.’
  
  Ван-Ин затянулся сигаретой и глубоко затянулся. Товарищи медведя из Брюгге и тамплиеры. Чего еще они могли ожидать? Тайна розенкрейцеров, Протоколы Исиды, загадка Гермеса Трисмегиста, завещание неоплатоников, Тайная доктрина катаров, Кодекс Заратустры, четвертое предсказание Фатимы, Наследники иллюминатов? Все это звучало довольно запутанно. Его здравый смысл искал логическое объяснение и правдоподобный мотив для убийств, но на данный момент все указывало на ритуальные убийства, совершенные сумасшедшим приверженцем какой-то эзотерической секты. Возможно, ему даже не нужно было заглядывать так далеко, и убийца был всего лишь одним из компаньонов Брюггского медведя. Дудал угадал его мысли.
  
  "На твоем месте я бы пощупал Гозевейна на зуб", - мрачно сказал он. "Я думаю, у этого парня что-то не в порядке. ’
  
  "Я так и сделаю.’
  
  Ван-Ин затушил сигарету и взглянул на Версавела и Ханнелоре. На данный момент они больше ничего не могли сделать.
  
  "Ты выглядишь как Янсен и Янссен", - сказала Ханнелоре, когда они стояли снаружи.
  
  Ван-Ин посмотрел на зонтик, который Дудал подарил ему на прощание, и сравнил его с зонтиком Версавела. Они были идентичны.
  
  "Разве ты не гордишься?" - добавила она с язвительной улыбкой. "У императора Японии и папы римского тоже есть такая.’
  
  - Да, - сказал Ван. - И король.’
  
  Он перевернул небо и землю, чтобы убедить Дудала, что тот никогда не пользовался зонтиком, но ему это не удалось. Зомби сунул ему в руки каждый из них и взглядом дал понять, что им лучше принять подарок. Ханнелоре посмотрела на небо. Темные тучи предвещали ливень.
  
  "По крайней мере, зонтик полезен, когда идет дождь", - сказала она.
  
  Они автоматически ускорили проход. От Гончарного цеха, где они сейчас находились, до полицейского участка было по меньшей мере двадцать минут ходьбы.
  
  Пожилая медсестра с короткими светлыми волосами и широкими бедрами вошла в палату к кровати больного.
  
  - Итак, - сказала она, укладывая кровать на место. - Если все пройдет хорошо, ты сможешь вернуться домой через неделю.
  
  Вернер Клаус с надеждой посмотрел на нее. По словам хирурга, операция прошла гладко, но никто не сказал ему, что ему разрешат вернуться домой так скоро. Он попытался повернуться на бок, но это не очень хорошо получилось. Пульсирующая боль пронзила его грудь.
  
  "Вам нужно обхватить руками грудь и крепко прижать. Это ослабляет давление.’
  
  Медсестра сделала это за него. Клаус позволил себе снова перевернуться на спину, обхватил грудь руками и попробовал снова. Это помогло. С небольшой помощью медсестры ему удалось лечь на бок. Смена положения, когда в отделении интенсивной терапии он все время лежал на спине, дала ему кратковременное, но сильное ощущение благополучия.
  
  "В первый месяц вы должны быть осторожны", - сказала медсестра.
  
  Клаус кивнул. Он запыхался от небольшого напряжения, но это тоже было нормально, как ему сказали. Это займет некоторое время и потребует немалой практики, чтобы его легкие функционировали так, как раньше.
  
  "Ты знаешь кого-нибудь, кто может позаботиться о тебе?’
  
  Вернер Клаус не был женат, и родственники, находящиеся в отделении интенсивной терапии, его не навещали. Отправлять кого-либо домой так рано после подобной процедуры было фактически преступлением, но больничных коек было мало и они стоили дорого. Если Клаус был холост, как она подозревала, социальная служба больницы обеспечила бы ему помощь на дому. Она была права. Клаус покачал головой.
  
  - Я живу один, - сказал он почти смущенно.
  
  Он жил со своей матерью, пока она не умерла два года назад. Было мало шансов, что он когда-нибудь найдет кого-то еще, кто позаботится о нем. Он не был богат, и у него не было чувства юмора. Женщины уходили от него налево. Раньше, он не мог вспомнить когда, он несколько раз пытался завоевать женщину, но все они любезно высаживали его. Теперь его все это больше не волновало. Он привык быть один. Долгое время его жизнь не имела смысла.
  
  Когда ему вводили наркоз перед операцией, он втайне надеялся, что больше никогда не очнется. Безболезненная смерть была самым прекрасным, что могло с ним случиться.
  
  "Тогда я пришлю кого-нибудь из социальной службы", - сказала медсестра. "Первые несколько месяцев вы мало что сможете делать сами. Операция на открытом сердце - это не повод для шуток. Некоторым людям требуется год, чтобы снова оказаться на вершине.’
  
  "Я знаю это. В то время моему отцу тоже делали операцию на сердце.’
  
  "Ичто?"
  
  "Он умер пять лет спустя от рака.’
  
  ‘Извини’.
  
  "Вам не нужно извиняться, мэм. Мой отец был не совсем хорошим человеком. Его смерть стала облегчением для моей матери и для меня. ’
  
  "Ах, так.’
  
  Медсестра не стала расспрашивать о подробностях. Она могла догадаться об этой истории и так. Пьяный муж избивает жену и детей, это все еще было слишком распространенным явлением.
  
  "Тем временем, могу я что-нибудь для вас сделать, мистер Клаус?" - сочувственно спросила она. "Возьмите газету или еще что-нибудь?"’
  
  "Газеты каждый день пишут одно и то же. В Брюгге никогда ничего не происходит.’
  
  "Я бы не осмелился так сказать. Три убийства почти за столько же дней. Человек не испытывает этого каждый день.’
  
  Лицо Клауса побелело. Его прошиб холодный пот.
  
  - Здесь ведь не замешана монастырская сестра, не так ли?
  
  Медсестра посмотрела на него. Она заметила, как он изменился в лице, и это встревожило ее.
  
  "Это не имеет значения, не так ли?’
  
  Она подошла к нему и пощупала пульс. Сто десять ударов в минуту - это слишком много для человека, только что перенесшего операцию на открытом сердце. Медсестра не стала рисковать, она немедленно вызвала врача.
  
  OceanofPDF.com
  
  8
  
  "И все же ты можешь быть благодарен Дудалу", - сказала Ханнелоре.
  
  Когда они были на рынке, начался такой сильный дождь, что даже два зонтика Дудала едва удерживали их сухими. Единственным преимуществом было то, что наводнение загнало туристов обратно в их норы, где они оставались до тех пор, пока погода не установилась сухая, что позволило им беспрепятственно проделать оставшийся путь до полицейского участка. Ван-ин закрыл свой зонт и поставил мокрую штуковину в угол коридора.
  
  - Мы могли бы также зайти в кафе "Крененбург". По крайней мере, мы остались сухими.
  
  - Во всяком случае, снаружи, - подмигнул Версавел.
  
  Он взял зонт, который Ван-Ин только что поставил в угол, снова раскрыл его и положил рядом со своим. Он ненавидел людей, которые не следят за своими вещами, но за эти годы понял, что нет смысла указывать на них. Все это было маслом намазано на виселицу. Ван-Ин был анархистом. Они поднялись по лестнице на второй этаж. Карин Нельс, которая только что закончила набирать фотокарточку, узнала волочащуюся походку своего босса в коридоре. Наконец, она вздохнула. Она выключила компьютер и направилась в палату 204.
  
  "Добрый день’.
  
  Она приветствовала Ван-Ина широкой улыбкой. Ханнелоре и Версавелу пришлось ограничиться кивком. Тон был задан.
  
  - Можно мне включить отопление? капризно спросила она, не сводя глаз с Ханнелоре.
  
  Ван-Ин снял с плеч пальто и перекинул его через поручень стула. Его волосы были мокрыми, а ноги казались обледеневшими. Сгодился бы сердечный стимулятор, но он не осмелился достать бутылку джина из шкафа. Ханнелоре уже начала хныкать, когда он осмелился дома положить в рот ликерное пралине. В конце концов, недавний анализ крови показал, что у него было слишком много холестерина и что функция его печени была слегка нарушена. С тех пор ему приходилось следить за своим показателем, когда она была рядом.
  
  "Здесь есть кофе?’
  
  Он не стал задавать Карин этот вопрос, а повернулся к Версавелу, который с улыбкой кивнул.
  
  - Я сделаю все, что потребуется, шеф.’
  
  Ван сел, снял обувь и начал массировать ступни. В последнее время он все чаще страдал от холода в ногах, и это беспокоило его больше, чем результаты анализов крови. У заядлых курильщиков холод и покалывание в ногах иногда были признаком закупорки кровеносных сосудов. На прошлой неделе он проснулся весь в поту после кошмара, в котором Злоткрыхбрто ампутировал ему обе ноги ржавой ножовкой. У него до сих пор мурашки бежали по коже, когда он думал об этом.
  
  "Тебе не холодно?’
  
  "Не совсем", - сказала Ханнелоре.
  
  У нее все еще было много работы на корте, но по какой-то причине ей не хотелось приступать к ней. Пожар прошлых лет был потушен. Выполняла она что-то или нет, ее зарплата оставалась прежней. В прошлом, когда она была еще студенткой, она усердно боролась с паразитами, которые получали выгоду от государства до выхода на пенсию, а теперь... она стояла перед окном и смотрела на биржевую площадь. Дети выросли, дом был оплачен, Ван-Ин больше не был Рыцарем на белом коне, который баловал ее, и вокруг ее рта появились первые морщинки. От неудовольствия или она просто тоже постарела? Что называется быть счастливой? Люди, которые надеются выиграть в лотерею каждую неделю? Играющие дети, которые еще не осознают, что попали в полуразрушенный мир? Монахи-затворники в монастыре в Синайской пустыне? Любовь сделала тебя счастливым? Любила ли она его?
  
  "Ты напрасно беспокоишься.’
  
  Она резко обернулась. Изнутри на нее пронзительно посмотрел. На конгрессе в Амстердаме она несколько дней чувствовала себя свободной и позволила Робину д'Хуру, адвокату из Остенде, которому почти удалось ее соблазнить, взять себя на буксир. Почему она не ответила на его ухаживания, оставалось для нее загадкой. Не была ли она достаточно отчаянной или просто слишком щепетильной, чтобы лечь в постель с незнакомым мужчиной? Одно она знала наверняка: ей не следовало просить его дважды, хотя он тоже был женат и имел детей. Но да, мужчины отличались в этой области. Даже интеллектуалы не могли конкурировать с порцией тестостерона. По крайней мере, им нравилось убеждать других женщин в этом.
  
  "Почему ты так думаешь?’
  
  Она старалась, чтобы ее голос звучал как можно более непринужденно, но он продолжал смотреть на нее так же пронзительно.
  
  "Потому что я знаю тебя.’
  
  "Ты так думаешь", - подумала она. Мужчинам быстро кажется, что они знают своих жен. Конечно, не первая была лучшей. Годы общения с преступниками обострили его психологическую проницательность. Нужно было быть из хорошей семьи, чтобы водить его по саду. Она испытала это на себе, когда он приветствовал ее на станции и то, как он обошелся с Робин Д'Хур. В этой области его интуиция не должна была уступать обонянию охотничьей собаки. Но ему не разрешалось утверждать, что он знал ее.
  
  "О чем мне было бы беспокоиться?’
  
  - О твоей поездке в Амстердам.’
  
  Ее по очереди бросало то в жар, то в холод. Он что-то подхватил или просто играл в азартные игры? Намек на то, что вы знаете больше, чем вам кажется, был испытанным приемом допроса, который Ван Ин очень часто успешно применял. Подозреваемые начали сомневаться и иногда выпускать из виду то, что они обычно скрывали.
  
  "Почему я должен беспокоиться об этом?’
  
  Это прозвучало неубедительно. Она слышала это сама, но изнутри не стала углубляться в это. Он знал лучше. Вытаскивать старых коров из канавы было большим недостатком. Ты упорствовала в этом.
  
  - Неважно, - сказал он. - Я уже рад, что ты любишь меня.’
  
  "Ты это знаешь", - она неловко улыбнулась.
  
  Версавел поставил поднос с кофе и расставил на столе четыре чашки.
  
  "Карин хочет тебе кое-что сказать", - сказал он, с изумлением глядя на четвертую чашку.
  
  Ханнелоре подняла брови и слегка опустила уголки рта, ясно давая понять, что ей не очень нравится присутствие Карин Нельс, которую она считала назойливой, высокомерной стервой. Из приведенной справки-обратитесь к Versavel.
  
  "Это срочно?’
  
  - Спроси ее сам.’
  
  Вошла Карин. Под мышкой она держала папку с фотографиями Пола Туйтенса, Лодевейка Ласоена и Гозевейна Верхельста, трех членов "Компаньонов Брюггского медведя", фотографию которых ей удалось раздобыть. Она села рядом с Ваном и пододвинула к нему папку.
  
  "Я показала фотографии экономке Дудала", - сказала она, вздернув подбородок.
  
  Ван Ин достал фотографии из папки и разложил их на рабочем столе. Они были напечатаны в большом формате на глянцевой фотобумаге.
  
  "Это быстро.’
  
  "Мы живем в эпоху цифровых технологий, комиссар", - немного насмешливо повторила Карин.
  
  Она избегала пылающего взгляда Ханнелоре и тем временем осторожно отпивала кофе, который налил Версавел. Она усердно работала, чтобы заполучить фотографии, но ее усилия принесли хорошие результаты. Ей удалось сделать ему комплимент, да еще в присутствии Змеи Ханнелоре. По крайней мере, ее день нельзя было испортить. И это еще не было сделано.
  
  "По словам экономки, трое джентльменов также регулярно появлялись на полу у Дадала", - уверенно продолжила она.
  
  "Ну что ж".
  
  Ван-ин упаковал фотографии и положил их обратно в папку. Сокровище взывало к воображению, а жадность могла превратить храброго семьянина в безжалостного хищника, но ему было трудно представить, что один из членов "Компаньонов брюггского медведя" способен на такие ужасные убийства.
  
  "Что нам делать?" - спросила Карин.
  
  Из В потер тыльной стороной ладони подбородок. Он не брился два дня. Щетина чесалась.
  
  - Проверить их алиби, конечно. Что еще?’
  
  - Кто придет первым. Gozewijn Verhelst?’
  
  - Почему именно Верхельст?
  
  "Потому что Дадал-младший сказал, что..."
  
  - Тебе следовало бы знать меня лучше, Гвидо.’
  
  Версавел кивнул. Действительно, ему следовало бы знать лучше. Ван-Ин был твердолобым человеком, который редко, если вообще когда-либо, следовал советам посторонних.
  
  Пол Тайтенс владел магазином подержанных книг в центре города. Старомодный колокольчик над входной дверью зазвонил долго и громко, когда ван-Ин и Версавел вошли. Они располагались в продолговатом помещении с высоким чердаком и балками из темного дуба. Со стен ничего не было видно. Они были полностью скрыты от глаз книжными полками. Тысячи книг. Они прошли вдоль полок к старомодному прилавку, который тоже был завален книгами. В специально отведенном месте стоял доисторический кассовый аппарат, в одном из окон которого можно было считывать набранную сумму с металлических пластин, появлявшихся за окошком при каждом нажатии клавиши. Версавел провел кончиками пальцев по корешкам книг и, приоткрыв рот, вдохнул затхлый воздух.
  
  - Восхитительно, - вздохнул он.
  
  Фром ин почесал его волосы, а затем подмышку. У него начался зуд от всей этой пыли. Он потер щетину.
  
  "Могу я вам чем-нибудь помочь?"
  
  Свеженькая девушка лет двадцати в модных очках приветствовала их сдержанной улыбкой. Ван-Ин тут же перестал чесаться. На девушке была белая блузка с широкими рукавами. На шее у нее висела серебряная цепочка с кулоном в форме лезвия бритвы.
  
  - Можем мы минутку поговорить с мистером Тайтенсом?
  
  "Боюсь, что нет", - сказала она. "Папа в настоящее время живет в Амстердаме’.
  
  "Что все эти люди ищут в Амстердаме", - сердито подумал ван ин, но ему не нужно было задавать этот вопрос.
  
  ‘ У него там стенд на ярмарке подержанных книг. Но, может быть, я смогу вам помочь?
  
  "Я так не думаю", - сказал Ван. "Мы из полиции.’
  
  "О, как мило", - хихикнула девушка. "Могу я вам что-нибудь предложить? У меня есть липовый чай и черничный сок.’
  
  Девушка была приятно взволнована, или она их обманула. Ван-ин попытался вспомнить фотографию Пола Тайтенса и выбрал первое. Что еще такое юное создание делало в заштатном книжном магазине? С другой стороны, ее тоже нельзя было слишком приятно беспокоить. Очевидно, она всего лишь управляла магазином, и для этого ей все еще требовалось немного здравого смысла. Вся ситуация вызывала у него любопытство. Поэтому он позволил отвести себя в заднюю комнату, где стояло старинное переплетное устройство. Они сели на расшатанный диван.
  
  "Папа часто спит здесь", - сказала она, подмигнув, когда Ван попытался завернуться в мешавшую ему подушку.
  
  - Ваш отец часто бывает за границей?
  
  - Два или три раза в месяц.’
  
  "Когда он уехал?’
  
  - Сегодня рано утром.’
  
  "Что значит рано?’
  
  - Около пяти часов. Таким образом он избегает пробки на Антверпенском кольце.’
  
  Девушка согнула колени и присела на корточки перед шкафчиком без ножек, где хранились стаканы и чайный сервиз. Раздался звенящий звук, когда она начала в нем рыться. Ван-ин во второй раз потер щетину тыльной стороной ладони. Магазин был удачно расположен. Он оценил арендную плату по меньшей мере в две тысячи евро в месяц. Было очень сомнительно, чтобы прибыли букинистического магазина хватило на создание такой вещи. Если только поездки мистера Тайтенса за границу не приносили больше денег в ящик.
  
  "Он каждый раз ездит в Амстердам?’
  
  Девушка вскочила с ловкостью хищницы. В одной руке она держала три стакана, в другой - три подставки из плетеного бамбука. Она яростно замотала головой.
  
  "Нет", - сказала она. "Он путешествует по всей Европе. И иногда пересекает большую лужу.’
  
  - Подержанные книги?’
  
  ‘В самом деле’.
  
  Она поставила подставки на две стопки книг, которые, очевидно, служили приставным столиком, и поставила на них стаканы.
  
  "Это не то, как мы делаем круги.’
  
  Изнутри просматривалась верхняя копия каждой из двух стопок. Это были "Смерть монахини" Марии Россилс и "Спрут Деи" Астер Беркхоф. Оба экземпляра пожелтели, корешки потрескались. На блошином рынке такие книги можно было купить менее чем за евро каждая.
  
  "Правильно", - улыбнулся он.
  
  Когда девушка наклонилась, чтобы поставить бокалы, он увидел ее декольте. Ван-Ин не очень разбирался в нижнем белье, но мог отличить дорогие бюстгальтеры от дешевых. маленькая вещица, которую она носила, стоила по меньшей мере сто пятьдесят евро.
  
  - Ваш отец надолго останется за границей?’
  
  "Это зависит от обстоятельств.’
  
  В углу задней комнаты стоял старомодный холодильник с выпуклой дверцей и массивной ручкой. Она открыла дверцу и достала бутылку без этикетки.
  
  "Как долго его не будет на этот раз?" - спросил я в самом начале.
  
  Она отвинтила крышку с бутылки и начала разливать по бокалам. Темный ягодный сок был густым и липким.
  
  - Давайте подумаем. Если я не ошибаюсь, он забронировал номер на две ночи. Я ожидаю, что он вернется домой послезавтра.’
  
  "Ах, так.’
  
  Изнутри схватил стакан с ягодным соком и сделал глоток. Еда оказалась такой же, как и выглядела: густой и липкой. Но она, несомненно, была свежевыжатой. Он задумался, сколько черники требуется для литра сока. Когда три стакана были наполнены, девушка села на стопку атласов. Она прижала колени друг к другу.
  
  - Могу я спросить вас кое о чем, капитан?
  
  Она посмотрела ему прямо в глаза. Ее темные глаза обладали почти гипнотическим эффектом. Ван-Ин не мог отвести от нее взгляда. Он попытался моргнуть, но у него ничего не получилось.
  
  - Зачем вам нужен мой отец? - спросила она, прежде чем он успел ответить на первый вопрос. - Он ведь не сделал ничего плохого, не так ли?’
  
  "Я так не думаю", - сказал Ван. ‘Мы связываемся с одним из его друзей: Фредериком Дудалом. Вы его знаете?’
  
  Девушка опустила глаза. Конечно, она знала этого ублюдка. Фредерик с цепкими руками регулярно навещал ее, а потом ей приходилось делать с ним такие вещи, что ... Она поспешно сделала глоток сладкого сока, чтобы избавиться от вкуса, который, как ей казалось, она снова почувствовала. Мучения длились более пяти лет. С тех пор как мама собрала чемоданы и переехала к налоговому инспектору. По крайней мере, они все еще зарабатывают себе на жизнь, она кричала, когда папа спрашивал ее, почему она их бросила. Из-за этого был подан судебный иск, и судья передал ее отцу, а поскольку мама начала пить, он позже также лишил ее права опеки, а затем и права на свидания. Тогда она об этом не подумала. Только потом она поняла, что значит для матери, когда ей больше не разрешают видеться со своим ребенком. Но теперь было слишком поздно примиряться с ней. Она покончила с собой два года назад.
  
  "Мистер Дадал приходил сюда регулярно", - сказала она.
  
  - Один или со своей женой?’
  
  "Он всегда был один", - сказала девушка.
  
  Версавелу показалось, что она услышала горечь в ее голосе. Или это был страх? Девушка сжала колени. Ее темные глаза смотрели поверх его плеча в воображаемую точку на стене. Что в ней происходило?
  
  - Ты знаешь, что твой отец состоит в обществе под названием "Спутники брюггского медведя’?
  
  Вопрос вызвал у нее улыбку. Она моргнула. В ее комнате висела старинная гравюра в рамке, изображающая Болдуина с Железной Рукой, пронзающего копьем гигантского медведя, в окружении толпы перепуганных крестьян и под восхищенным взглядом Джудит, его будущей невесты. Папа десятки раз рассказывал ей историю происхождения Брюгге, когда она была еще ребенком.
  
  "Папа помешан на истории Брюгге", - сказала она. "И он находится под влиянием тайных обществ, таких как "Компаньоны Брюггского медведя". Он редко пропускает собрания’.
  
  - В котором часу он вчера был дома?
  
  Девушка засунула кончик указательного пальца в рот и подняла глаза.
  
  - Это было для "Ночного журнала".’
  
  "Это обычное дело?’
  
  Девушка покачала головой.
  
  "Нет", - сказала она. "Обычно собрания Компаньонов продолжаются примерно до полуночи’.
  
  "Вы знаете других членов клуба?"
  
  - Только Гозевейн Верхельст и Дудал, - твердо сказала она.
  
  "Что ты помнишь о них?’
  
  Девушка пожала плечами.
  
  - Что им семь лет и что они еженедельно встречаются в доме на нефтяном месторождении.’
  
  Ван-ин присел на краешек дивана и нахмурился. Девушка, похоже, не знала, что двое членов общества были убиты.
  
  - Семь, - повторил он. - Разве твой отец не рассказал тебе, что случилось?’
  
  "Папа редко рассказывает что-либо об обществе.’
  
  "Ты что, газет не читаешь?’
  
  "Иногда, но не каждый день", - сказала она.
  
  Ван-Ин сообщил ей об убийстве Виндевогеля в туалете отеля "Люцифернум" и о недавнем убийстве Дудала. Новости не произвели на нее особого впечатления. Она просто сказала: "Боже мой, как плохо". Объяснение отсутствия у нее эмоций было простым. Виндевогель был ей совершенно неизвестен, а Дудал годами заслуживал смерти. Однако по отношению к миссис Дудал она чувствовала себя немного виноватой.
  
  "Значит, ваш отец не говорил вам, что Виндевогель был членом общества?’ - "Нет’.
  
  "Тебе это не кажется странным?’
  
  Ей потребовалось некоторое время, чтобы ответить на этот вопрос.
  
  "Не совсем", - наконец сказала она. "Я полагаю, он не хотел меня беспокоить.’
  
  "Что вы имеете в виду под этим?" - спросил я. "Подозревал ли ваш отец, что будут смертельные случаи? Или он боится, что станет следующей жертвой?’
  
  Зазвенел колокольчик на двери магазина. Девушка извинилась, встала и направилась в магазин. Статный джентльмен в костюме-тройке приветствовал ее широкой улыбкой.
  
  "Я зайду забрать книги, которые заказал на прошлой неделе", - приветливо сказал он.
  
  Девушка кивнула. Мистер Винке был постоянным покупателем, он собирал книги о Великой войне. Он заходил несколько раз в месяц. И редко случалось, чтобы он возвращался домой с пустыми руками. Она подошла к стеллажу, где лежали заказанные книги, и тем временем попыталась придумать правдоподобный ответ на вопросы, которые только что задал ей комиссар Ван-Ин.
  
  OceanofPDF.com
  
  9
  
  Людям, которые утверждают, что их что-то не приводит в восторг, стоит прогуляться по Кателийнестраат в течение дня. Ван-ин уже натянул его на бедра, когда через пять минут они едва продвинулись на сотню метров. Узкие пешеходные дорожки никак не могли поглотить потоки медленно ползущих туристов. Смельчак, осмелившийся обойти проблему, пройдя по проезжей части, был настигнут неумолимыми велосипедистами-камикадзе. Пожилые жители Брюгге и молодые мамы с колясками, следовательно, избегали улицы как чумы. Они были правы. Пробиться было невозможно.
  
  "Позже мы свернем сюда", - сказал он на вайнгардстраат.
  
  Ханнелоре, которая тем временем присоединилась, бросила многозначительный взгляд на Версавела. Позже Ван-Ин во всеуслышание заявлял, что таким образом хотел скрыться от толпы. Он никогда бы не признался, что сделал крюк, чтобы выпить с Бруно "Дювель" чуть дальше по улице. Она была права. Он остановился у кафе.
  
  - От этой липкой дряни мне захотелось пить.’
  
  Он не стал дожидаться их согласия и вошел в кафе. Там все еще был свободный столик у окна, и они сели там. Хотя там было довольно много народу, обслуживание не заставило себя долго ждать. Бруно был тут как тут, чтобы принять заказ. Он не мог оторвать глаз от Ханнелоре, как ни старался.
  
  "Ты веришь этой девушке?" - спросил я в самом начале.
  
  Дочь Тайтенса придерживалась своей первоначальной версии. Компаньоны брюггского медведя не забывают о вещах, которые они обсуждают друг с другом, сказала она, когда Ван-Ин во второй раз спросил ее, есть ли у ее отца подозрения, что будут смертельные случаи.
  
  "То, чего не знает, того не боится", - сказала Ханнелоре. "Если Тайтенс каким-то образом пробрался в гнезда, разумнее, чтобы он не вовлекал в это свою дочь’.
  
  "Ханнелоре права. Никто не убивает трех человек.’
  
  "Ты ведь не веришь в это сокровище, не так ли?" - засмеялся Ин.
  
  - Мы этого не знаем, но убийца, по-видимому, знает.’
  
  "Убийца или убийцы", верховный Версавел.
  
  "Кто знает, может быть, есть еще одно безумное общество, которое ищет сокровище. И они пытаются раскрыть секреты друг друга.’
  
  "Послушай ее", - сказал Ван, качая головой. "Брюгге - это не Неаполь.’
  
  "Я знаю это. Компаньоны Медведя из Брюгге не мафиози, но это не значит, что они не могут быть фанатиками.’
  
  "Мы так не стреляем.’
  
  Ван-Ин достал сигарету из пачки и закурил. Горький дым защекотал язычок его носа и вызвал кашель.
  
  "Я бы выкурил еще одну", - саркастически сказал Бруно, разливая напитки.
  
  Дювель для Ван-ина и перье для Ханнелоре и Версавела. Молодая пара, сидящая у камина, бросила обвиняющий взгляд на кашляющего ван-Ина.
  
  ‘Курение вредно для вашего здоровья’, зей хет мейсье.
  
  Она выплюнула эти слова. Ее нахмуренная голова затряслась от негодования.
  
  "Ты права", - кивнул ее партнер, бездельник в футболке какого-то американского баскетбольного клуба и с волосами, собранными в длинный хвост. ‘Курение убивает’.
  
  ’ И нытье тоже, - кивнул Ван-Ин, который тем временем откашлялся.
  
  "Ты прав", - сказал Версавел.
  
  Ханнелоре удивленно подняла глаза и нахмурилась. Это был первый раз, когда он получил поддержку с такой точки зрения. Версавел был ярым борцом с курением. Он пользовался любой возможностью, чтобы привлечь его к ответственности.
  
  - Спасибо тебе, Гвидо.’
  
  "Не в том, что касается курения", - ответил Версавел. "Я согласен с вами только в том, что мы так не ладим.’
  
  "Тогда что ты предлагаешь?’
  
  ‘ Я думаю, нам лучше проконсультироваться с экспертом по эзотерическим вопросам.
  
  "Ты знаешь кого-нибудь подобного?’
  
  "Нет", - сказал Версавел. "Но это не значит, что таких людей не существует.’
  
  Ван-Ин затянулся сигаретой, глубоко затянулся и выпустил дым в сторону двух молодых американцев. Результат его действий был впечатляющим. Молодые люди допили свои напитки и, громко перешептываясь, покинули кафе.
  
  "Они заплатили, верно?" - С самого начала.
  
  - Пересчитай, - взревел Бруно.
  
  В отличие от наших предков, которым приходилось довольствоваться продуваемыми сквозняками пещерами, скудными хижинами или позже холодными, тускло освещенными домами, большинство людей сегодня жили в роскошных, комфортабельных дворцах. Гозевейн Верхельст был исключением из этого правила. Он остановился на захудалом фермерском доме, в котором даже не было водопровода. Во дворе вяло сновали несколько кур в поисках чего-нибудь съедобного, а за колючей проволокой, которой была огорожена часть территории, паслись пять овец и два ягненка. Был также огород, который был довольно диким. Но состояние огорода не шло ни в какое сравнение с состоянием интерьера. Гозевейн Верхельст был явно холост. Ни одна женщина, даже алкоголичка, пристрастившаяся к таблеткам, не продержалась бы в такой конюшне больше недели, не засучив рукава. На первом этаже было две комнаты: гостиная и кухня. В гостиной стоял длинный продавленный диван, телевизор, установленный на старых пивных ящиках, и дубовый стол с четырьмя стульями. Пол был завален кипами газет и книг. В углу комнаты также лежали яблоки для сушки на листе оберточной бумаги и зиял мешок из-под картошки. Опрятно одетый Гозевейн, которого они встретили в Доме на нефтепроводе, был одет в комбинезон, измазанный землей. Он явно чувствовал себя неловко. Жителям соседней деревни, где он время от времени ходил за покупками, он был известен как эксцентрик, который ни с кем не искал социальных контактов, и компаньоны были твердо убеждены, что он жил на вилле в сельской местности, но делал свою домашнюю работу с нуля. Гозевейн Верхельст преподавал в vti в Брюгге более тридцати лет. Несколько лет назад он сослался на болезнь, как и многие его коллеги, которые, как и он, боролись с синдромом эмоционального выгорания. С тех пор он жил на пособие, которого было более чем достаточно, чтобы поддерживать его жизнь. Ферма была его собственностью, и он питался яблоками и картофелем. Яблоки были сорваны с двух деревьев в дальнем конце луга, картофель - с его огорода, где в дополнение к картофелю он выращивал брюссельскую капусту, салат-латук, лук-порей, редис и свеклу. Овцы приносили в среднем по четыре ягненка в год, трех из которых он продал, а одного оставил себе. Он больше не ел мяса. На самом деле, великий магистр "Товарищей Брюггского медведя" мало что представлял в своем грязном комбинезоне, но Ван-ин не собирался принижать его. Ему даже стало немного жаль его.
  
  - Вы понимаете, что я должен спросить, где вы были прошлой ночью, мистер Верхелст, - сказал он.
  
  Учитель на пенсии покорно кивнул. Он не в первый раз контактировал с полицией. Незадолго до того, как он ушел на пенсию, бывший ученик обвинил его в педофилии. Парень подал жалобу в полицию и пригрозил притащить его в суд. Он мог бы предотвратить последнее. Он заплатил жертве десять тысяч евро при условии, что тот снимет обвинение. К счастью, он остался там. После этого никто не сообщал.
  
  - Вы это знаете. Вы сами присутствовали на собрании.’
  
  "Я имею в виду позже. Что ты делал после встречи?’
  
  "Я пошел домой.’
  
  "Немедленно?’
  
  Гозевейн кивнул. У него не было машины. Если он отправлялся на еженедельное собрание товарищей брюггского медведя, он садился в автобус и возвращался домой на такси. Вчера он вызвал такси без четверти одиннадцать. Он написал номер таксомоторной компании на листке бумаги и отдал его ван-Ину.
  
  "Позвони мне", - сказал он.
  
  Ван-Ин взял листок бумаги, сложил его пополам и положил в нагрудный карман своего пиджака.
  
  - В этом нет необходимости. Я верю тебе.
  
  Позже он подтвердит алиби Гозевейна.
  
  - Благодарю вас, комиссар.’
  
  "Еще один вопрос, мистер Верхелст. Вы все еще поддерживали контакт между двумя встречами?’
  
  - Фредерик Дудал иногда приглашал нас к себе домой на ужин.
  
  Гозевейн Верхельст невольно облизнул нижнюю губу. Ужины в доме Дудалов на самом деле были вечеринками с едой и выпивкой, где никто ни в чем не испытывал недостатка. Омары, устрицы, тюрбо, запеченные в кожуре, иранская икра, скворцы в винном соусе, золотисто-желтые куропатки, сочная жареная телячья печень, омлет с трюфелями, пата негра, сочные мозговые косточки. И все это украшено самыми эксклюзивными винами.
  
  "Вообще-то, вы тоже были маленькими друзьями", - сказала Ханнелоре.
  
  Гозевейн вздернул подбородок и посмотрел ей прямо в глаза. Он был очень горд тем, что знал такого человека, как Дудал. Такой простой учитель, как он, при обычных обстоятельствах никогда бы не вступил в контакт с кем-то, кто вращался в высших кругах.
  
  "Как вы познакомились друг с другом?’
  
  Гозевейн сделал все возможное, чтобы они не заметили, что вопрос заставил его занервничать. О том, чтобы сказать правду, не могло быть и речи.
  
  "У нас были одинаковые интересы. И Фредерик, и я одержимы историей нашего города.’
  
  - Как и другие Спутники медведя?
  
  - В самом деле, - с облегчением сказал Гозевейн.
  
  Фредерик Дудал и он не только разделяли друг с другом интерес к истории города. У них была еще одна страсть. Они оба любили молодое мясо.
  
  "Я полагаю, что вы сами принимаете мало посетителей?" - спросил ван-Ин.
  
  Ферма находилась довольно далеко. Дорога, ведущая к ней, была узкой и полной ям. И не было уличного освещения.
  
  "Я живу довольно замкнуто", - признался Гозевейн.
  
  ‘ Разве у тебя нет семьи?
  
  Гозевич был женат десять лет, и от этого брака родились двое детей: мальчик и девочка. Его жена бросила его, когда застукала, когда его маленький сын, которому было шесть лет, делал ему минет. К счастью, она не подала жалобу и оплатила дом и ежемесячную плату за содержание детей.
  
  "Мы с женой в разводе", - сказал он. ‘У меня есть еще один брат, но я с ним мало общаюсь’.
  
  У Гозевейна также было два племянника и племянница, но они, как и его брат, не хотели иметь с ним ничего общего, поскольку его бывшая жена сообщила им о его ориентации.
  
  "Нет друзей?’
  
  "Не совсем", - сказал Гозевейн. "За исключением Компаньонов, конечно.’
  
  Ван кивнул. Товарищи Медведя из Брюгге были немного неуправляемы, но он вряд ли мог сказать это вслух. Бельгийцы имели конституционное право объединяться, точно так же, как они имели право на свободу слова и сами решать, какому богу они поклоняются. Никто не должен был вмешиваться.
  
  "Вас не пугает, что двое ваших друзей были убиты ужасным образом на прошлой неделе?’
  
  Гозевейн закрыл лицо руками и глубоко вздохнул. Он был воспитан католиком и, хотя давно перестал посещать церковь, верил в рай и ад. И он был убежден, что Бог накажет его за ужасные грехи, которые он совершил. Фредерик был его предшественником, и, возможно, пройдет совсем немного времени, прежде чем он предстанет перед его двором. Он только надеялся, что ангел, пришедший за ним, не причинит ему слишком сильной боли, потому что если и было что-то, что приводило его в ужас, так это боль. Мысль о демонах, нанизывающих его на вертел в аду и поджаривающих на мягком огне, вызывала у него ужасные галлюцинации, которые он мог подавить только сильными лекарствами.
  
  "Я думаю, с ним что-то не так", - сказала Ханнелоре.
  
  Ее слова еще не остыли, и Гозевейн не выдержал и рухнул на землю от сильного удара. Ван вскочил, опустился рядом с ним на колени и перевернул его на спину. Лицо Гозевейна было бледным, а лоб блестел от пота, но дышал он нормально.
  
  "Может, мне вызвать службу спасения?" - спросил Эрли Версавел.
  
  Сегодня люди звонят в службу спасения по любому поводу, потому что они не в состоянии оценить серьезность ситуации. Ван наклонился вперед и приложил ухо к груди Гозевейна. Сердцебиение было сильным и равномерным.
  
  - Я думаю, влажного полотенца будет достаточно.’
  
  Он с трудом поднялся на ноги и пошел на кухню. "Кухня" было громким словом. В небольшом помещении была установлена раковина Arduino со старомодным ручным насосом над ней, а также запекшаяся двухлитровая печь, работавшая на бутановом газе. У стены стоял дубовый шкаф с двумя дверцами и двумя выдвижными ящиками. Ван-Ин заглянул в шкаф, но не нашел того, что искал. Там были только сковородки и несколько тарелок.
  
  В левом ящике он нашел папку со страховыми полисами и документом о праве собственности на ферму, коробку Риспердала, препарата, подавляющего психозы, и еще какие-то бумаги. С другим ящиком ему повезло больше. Там были два чистых труса, три пары носков и красная футболка с рекламой местного комбикормового завода. Оттуда выхватил футболку из iade, скомкал ее и намочил комок под насосом. Гозевейн проснулся от резкого крика кошачьей стаи, когда Ван начал кусать его лицо мокрой футболкой. Через несколько минут он снова был более или менее прежним.
  
  "Я тебя не напугал, правда?" - спросил Ван-ин, когда Гозевейн снова немного покраснел.
  
  Великий магистр "Товарищей Брюггского медведя" застенчиво посмотрел на него.
  
  "Что случилось?’
  
  "Вы упали в обморок", - сказала Ханнелоре. "Вы достаточно едите, сэр?"’
  
  Мужчины, которые живут одни, быстро пропускают прием пищи или довольствуются односторонними диетами, которые делают их слабее и более восприимчивыми к болезням. Ей было очень жаль Гозевейна. Этот человек казался всеми покинутым и жил почти как животное в берлоге. Карнавальное общество, частью которого он был, было, вероятно, единственным, что придавало смысл его жизни. Вряд ли могло быть иначе, если бы жестокое убийство двух его товарищей глубоко потрясло его.
  
  "Я не думаю, что это из-за его диеты, а из-за таблеток, которые он принимает", - сказал Ван Ин не совсем дипломатично.
  
  Гозевейн умоляюще посмотрел на Ханнелоре. В его глазах было отчаяние. Из уголка его левого рта сочилась тонкая струйка слюны.
  
  "Я чувствую угрозу", - всхлипывал он. "Кто знает, возможно, я буду следующим’.
  
  Ханнелоре выпрямилась во весь рост. "Сейчас начнется", - в отчаянии подумала я. И он был прав.
  
  - Мы можем подогнать под это рукав, мистер Верхелст. С этого момента я беру вас под постоянное наблюдение полиции. Вам больше нечего бояться. Что вы об этом думаете, мистер Верхелст?
  
  Гроссмейстер не мог вымолвить ни слова, но с энтузиазмом кивнул, как ребенок, который только что узнал, что его заветное желание сбывается. Ван-ин поднес руку ко лбу, чтобы проиллюстрировать нарастающее в нем отчаяние.
  
  "Ты же знаешь, Ханна, мы заняты неполный рабочий день. Я не могу пропускать шесть человек в день для защиты мистера Верхелста.’
  
  "Почему шесть человек?’
  
  ‘Поскольку в сутках двадцать четыре часа, группа наблюдения состоит из двух человек, и мне приходится задействовать три группы, чтобы организовать постоянное наблюдение’.
  
  "Что ты делаешь в это время?’
  
  "Что ты имеешь в виду, говоря "ты"? Ты же не собираешься сказать, что мы..."
  
  - Почему бы и нет? В прошлом всю команду также вызывали на палубу, если это было необходимо, чтобы удержать корабль на курсе.’
  
  Версавел подавил улыбку. Дискуссия продолжалась еще некоторое время, но он уже точно знал, кто выиграет процесс.
  
  Виктор Теодор Матан припарковал свой оливковый "Мустанг", винтажный автомобиль, которому завидовали многие энтузиасты, между безвкусным bmw x5 и серебристо-серой "Тойотой", вышел и наполнил легкие влажным осенним воздухом. Позади него "аз Синт-Джан" возвышался, как серая геометрическая скала, над парковкой, заваленной жестью и сталью. Он достал из внутреннего кармана блокнот и записал предложения, которые только что пришли ему в голову. Чистая поэзия. Затем он шагнул к главному входу. Подсвечник. Хотя Вернер Клаус находился на тринадцатом этаже, он поднялся по лестнице. Не потому, что он страдал клаустрофобией, он просто любил физические упражнения. Это было полезно для его сердца и личной жизни. Ампаро могла бы рассказать об этом. Он преодолел тринадцать этажей менее чем за пять минут и, когда поднялся наверх, все еще не запыхался. Это достижение заслужило восхищенный взгляд молодой медсестры, которая наблюдала, как он спускался с лестницы. Как и Виктор Вирту. Своей молодостью он был обязан молодым женщинам. Его шаги приглушенно звучали в длинном коридоре. Двери большинства комнат были открыты. Так можно было заглянуть внутрь. Пациенты, которые оставались там, перенесли операцию на сердце и терпеливо ждали разрешения врачей отпустить их домой. Там были молодые люди и старики. Мужчины и женщины. В последние годы все больше и больше женщин страдают от сердечных заболеваний. Курение и стрессы. Виктор пожал плечами. Ему не было жалко людей, которые сознательно разрушали собственные тела. Например, кто-то вроде Вернера Клауса, который всю свою жизнь только и делал, что прихлебывал жирные соусы и насыпал в них тонны сахара. И курил сигары до тех пор, пока копоть не начала влиять на его глаза, потенцию и легкие. И, конечно, на его сердце. К счастью, сегодня хирурги смогли вернуть к жизни почти мертвого человека. Вернеру Клаусу повезло, что он родился в двадцатом веке и перенес сердечный приступ в двадцать Первом веке.
  
  - Добрый день, мой дорогой Вернер.’
  
  Виктор растянул губы в широкой улыбке и пожал протянутую руку.
  
  "Ты устал, чувак. Или я ошибаюсь?’
  
  Он расстегнул пальто и опустился в холодное больничное кресло рядом с кроватью. Лицо Клауса осунулось резче, чем десять дней назад, когда они виделись в последний раз, но три нижних подбородка все еще были на месте, а под простыней выпирал толстый рубец.
  
  - Не преувеличивай, Виктор.’
  
  Клаус обхватил себя руками за грудь и с видимым трудом повернулся на бок.
  
  "Тебе все еще очень больно?’
  
  - Все в порядке, - солгал Клаус.
  
  От лежания у него болела спина, ягодицы были похожи на мешковину, и каждый раз, когда ему приходилось чихать, казалось, что они снова распиливают его грудину пополам, и ему не хватало дыхания. Какое отличие от Виктора Матана, который был почти на двадцать лет старше его. Владелец "Люцифернума" был стройным, его кожа была гладкой, а шевелюра густой и пышной. В чем был его секрет? Хорошие гены, здоровый образ жизни или он заключил договор с дьяволом, как Мефисто?
  
  - Тогда все в порядке. Боль - это монстр с ненасытным голодом, который продолжает пожирать тебя, пока не сведет с ума.’
  
  Виктор на мгновение задумался, не достать ли блокнот из внутреннего кармана и не записать ли предложение. Боль - это чудовище с ненасытным голодом... это была замечательная фраза, но он отказался от намерения записать ее. Ему не разрешили создать у Клауса впечатление, что визит на самом деле его не заинтересовал. Кроме того, родители научили его быть вежливым и держаться.
  
  "По крайней мере, я рад, что ты пришел, Виктор", - сказал Клаус с измученным лицом.
  
  "Для чего еще нужны друзья?’
  
  Он не имел в виду ни слова из того, что сказал, но это было неплохо. Клаус поверил ему. И это было самое главное. С верой вы могли бы свернуть горы, и это было правдой, если бы только вы достаточно сильно верили, что такое возможно.
  
  "Виндевогель и Дудал мертвы", - приглушенно сказал Клаус, как будто боялся, что кто-то установил в комнате подслушивающее оборудование. "И я боюсь, что смертей будет больше.’
  
  "Ты предупреждал меня об этом в то время", - сказал Виктор. "Но что я могу с этим поделать?’
  
  "Мы должны предупредить полицию.’
  
  "Я тебе для этого не нужен, не так ли?’
  
  ‘ Нет. Это правда.
  
  ‘Прекрасно’.
  
  У Виктора сложилось впечатление, что он впустую тратит время. И он ненавидел это. Клаусу нечего было сказать. Почему он позвонил ему так срочно? Ответ не заставил себя долго ждать.
  
  "И все же ты можешь мне помочь", - сказал Клаус.
  
  Он понизил голос и поманил Виктора подойти поближе.
  
  OceanofPDF.com
  
  10
  
  Сарай составлял единое целое с Домом. Здесь гуляли сквозняки и пахло заплесневелой соломой, но, по крайней мере, у них была крыша над головой. Ван-ин закурил сигарету и выглянул в затянутое паутиной окно. Грунтовая дорога, ведущая во двор, была длиной около двухсот ярдов, с одной стороны ее тянулся ряд раскидистых ив. Через час стемнеет. Версавел встал рядом с ним и поставил на подоконник ржавую консервную банку, которую нашел где-то среди кучи мусора.
  
  "Чтобы развеять твой прах", - сказал он.
  
  "Что бы я без тебя делал?’
  
  Это прозвучало насмешливо. Ван-Ин сделал длинную затяжку и демонстративно стряхнул длинный столбик пепла со своей сигареты в урну. Детективы и актеры проводят большую часть времени одинаково: они ждут. При обычных обстоятельствах ван-ин и Версавел не имели права выполнять задания по наблюдению, но следственный судья решил иначе. Ее не волновало, что не было персонала для охраны Верхельста, поэтому им пришлось взять на себя эту задачу по необходимости. Я уже жаловался. Время ползло незаметно, как корабль на горизонте.
  
  "Ты хочешь сэндвич?’
  
  Версавел поспешно набил сумку пищевыми добавками. Там были сэндвичи с крабовым салатом и камамбером, кофе, нежирный йогурт с фруктами и вазочка с орехами.
  
  "Нет, спасибо.’
  
  "Ты пожалеешь об этом.’
  
  Версавел расстегнул пакет и достал хлебницу. На бутербродах была толстая начинка, а крабовый салат был приготовлен по-домашнему из настоящих крабов, а не из того прессованного материала.
  
  "Когда ты собираешься жениться?’
  
  ‘ Мы еще не выбрались оттуда. Лук хочет жить в сельской местности.
  
  "Ты тоже этого хочешь, не так ли?’
  
  - Да, но в окрестностях Брюгге.
  
  Версавел вонзил зубы в бутерброд с крабовым салатом, покрытый толстой корочкой. Майонез чуть не расплескался.
  
  "А у него есть какой-нибудь вкус?’
  
  - Я думал, ты не голоден?
  
  "Ты проголодаешься, глядя, как ешь", - сказал Ван.
  
  - Крабовый салат или камамбер?
  
  "Крабсла", - решительно сказал Ван.
  
  Когда бутерброды с крабовым салатом закончились, они принялись за них с камамбером.
  
  "Как Люк?" - спросил между двумя укусами. ‘Я его давно не видел’.
  
  "Он снова за границей.’
  
  Лук делал грим на телевидении и в кино. С тех пор, как они встретились, жизнь Версавела полностью изменилась. На вечеринках он вступал в контакт с людьми, которых раньше знал только по газетам и из таблоидов. И почти не проходило месяца, чтобы они не останавливались на выходные в шикарных отелях. Или они ходили ужинать в какой-нибудь звездный ресторан. Бургундская жизнь оставила четкие следы. За три месяца Версавель похудел на шесть килограммов.
  
  "Он надолго уезжает?’
  
  "Если они уложатся в срок, он вернется домой на следующей неделе.’
  
  - Телевидение или художественный фильм?
  
  - Художественный фильм, - сказал Версавел.
  
  Он достал из пакета пачку бумажных салфеток, открыл упаковку и потянулся к одной из них.
  
  - У тебя майонез на подбородке.’
  
  Сумерки медленно уступали место темноте. К счастью, через три часа их сменили. Ван-Ину не позволили подумать, что ему следовало провести целую ночь в грязном сарае. Он все еще не понимал, почему Ханнелоре предоставила этому нюитеру защиту просвещенной полиции. Маленький дьяволенок прошептал ему имя остендского юриста, с которым она присутствовала на Конгрессе в Амстердаме и с которым стала хорошей подругой. Разве царь Соломон не отправил одного из своих генералов на фронт, чтобы тот спокойно возился с его женой?
  
  "Что-то не так?’
  
  "Почему что-то должно волновать?’
  
  "Ты похож на футболиста, который пропустил пенальти.’
  
  Изнутри донеслось что-то непонятное, он зажег сигарету и снова сел у окна. Но дьявол не оставил его в покое. Он увидел призрака, проходящего через ворота Жирной Рыбы и звонящего в его дверь. Ханнелоре открыла дверь. На ней был атласный халат, который он подарил ей несколько месяцев назад. Он расстегнул его и ощупал ее грудь. Он расстегнул брюки и…
  
  "Я думаю, у нас гости.’
  
  Он был потрясен до безумия. Вдалеке заплясали вверх-вниз две фары. Они двигались в их направлении.
  
  "Мне любопытно", - сказал Ван.
  
  Виктор Матан оставил "Мустанг" дома. К счастью. Шел дождь, и ухабистая грунтовая дорога не пошла бы на пользу подвеске автомобиля, которую он лелеял, как младенца. "Мерседес" лучше подходил для такого рода Экспедиций.
  
  "Он один?’
  
  Версавел держал свой пистолет рядом с собой стволом вверх.
  
  "Я не знаю. Здесь слишком темно.’
  
  Они договорились с Гозевейном Верхельстом, что он закричит, если ему будет нужно. Они немедленно бросятся к нему на помощь?
  
  Матан захлопнул дверцу "Мерседеса" и направился прямо к парадному входу. Снаружи включился свет, но, несмотря на него, посетитель оставался неузнаваемо мерцающим.
  
  - Ты можешь прочитать номер машины?
  
  Версавел кивнул, достал из внутреннего кармана шариковую ручку и записал номер на салфетке. Через пять минут они узнают, кто этот таинственный посетитель. Если только он не был за рулем угнанной машины. Узнав Матана, Гозевейн Верхельст вздохнул с облегчением и поспешно открыл входную дверь.
  
  "Зачем ты пришел сюда?’
  
  "Меня послал Клаус", - сказал Матан.
  
  Верхельст бросил застенчивый взгляд через плечо Матана, а затем движением головы пригласил его войти.
  
  "Мерседес" зарегистрирован на имя Виктора Матана", - сказал Версавел.
  
  Верхельст не выключал наружный свет, поэтому в сарае было достаточно светло. Ван-Ин закурил сигарету и наполнил легкие насыщенным никотином дымом. Он попытался привести в порядок свои мысли и события прошедших дней. Мерлин Виндевогель был убит в мужском туалете "Люцифернума", модного ночного бара, которым управлял Виктор Теодор Матан, странный человек со странным именем. Только инициалы. Вторая жертва, как и Виндевогель, была членом "Товарищей брюггского медведя", хладнокровного тайного общества, которое искало сокровища Карла Доброго, графа Фландрии, убитого в 1128 году в церкви Святого Дуная на Бурге в Брюгге. Гозевейн Верхельст, великий магистр общества, жил уединенно в сельской местности, в трущобах, которые организации по защите прав животных никогда бы не признали конюшней. Он боялся, что станет следующей жертвой в серии убийств, мотивы которых им были неизвестны.
  
  - Интересно, что здесь будет делать Матан.’
  
  "Я тоже", - сказал Версавел.
  
  ‘ Тогда есть только один способ выяснить это.
  
  - Разумно ли это, Питер? Мы пообещали Верхельсту вмешиваться только тогда, когда он будет в этом нуждаться.’
  
  Ван-ин застегнул куртку, затушил сигарету в ржавой жестяной банке и тут же закурил новую.
  
  "Возможно, ты права", - сказал он.
  
  Хотя в последние годы администрации больниц много инвестировали в обеспечение безопасности, проникнуть в больницу незамеченным вечером по-прежнему несложно. Мужчина в белом халате и таких же брюках прошел по коридору и поприветствовал коллегу, который небрежно прошел мимо него.
  
  Коллега ответила на его приветствие, хотя и не знала его. В Аризоне работало почти тысяча человек. Любой, кто носил белый халат, мог свободно разгуливать. Мужчина в белом халате поднялся на лифте на тринадцатый этаж. Была почти полночь. Ночная медсестра закончила свой последний обход почти час назад. Она удалилась в свой кабинет и просмотрела список пациентов, которым предстояла утренняя операция. Дежурство обещало быть спокойным. Большинство пациентов спали, даже те, кому завтра предстояло лечь под нож. Мужчина в белом халате подождал еще час, прежде чем выйти в коридор. Когда он был почти уверен, что побережье в безопасности, он плавным шагом направился в комнату в конце коридора, где спокойно спал Вернер Клаус. Это был волнующий момент. Еще до полудня он сообщил по телефону, находится ли мистер Клаус в одноместной или двухместной палате. Дружелюбная девушка сообщила ему, что в двухместной палате он по-прежнему лежит один. Конечно, это была большая удача.
  
  Клаус лежал на спине. Его дыхание было спокойным. На шее висело устройство, которое отслеживало частоту сердечных сокращений и передавало данные по беспроводной сети на центральный компьютер. Человек в белом халате понял, что у него не так много времени, чтобы выполнить работу до того, как будет поднята тревога. Он встал рядом с кроватью, достал мясницкий нож из футляра, прикрепленного скотчем к спине, и одним взмахом перерезал Клаусу горло. Затем схватил подушку и задушил его. Пять минут спустя медсестра, отвечающая за кардиомониторинг, забила тревогу, но мужчина в белом халате был уже двумя этажами ниже. Когда пятнадцать минут спустя прибыла полиция, он ехал по проспекту Золотого руна в направлении пляжа. Еще через десять минут он закрыл за собой дверь своей квартиры и разделся в ванной. Он сложил все в серый пластиковый пакет, который выбросил бы в мусорный бак на следующий день, как раз перед тем, как мусоровоз выедет на улицу. Затем налил себе двойную порцию коньяка, закурил сигарету, лег обнаженным на кровать и включил телевизор. Все прошло так, как хотелось. Он с усмешкой отхлебнул коньяка, схватив с тумбочки газету, и еще раз перечитал объявление, обведенное красным фломастером: "Катя воплощает в жизнь ваши самые смелые мечты". Двадцать четыре часа в сутки. Позвони мне. Она действительно придет, если он ей позвонит? Был только один способ узнать. Но прежде чем позвонить ей, он должен был сделать кое-что еще. Он схватил свой сотовый телефон и набрал номер. Это было записано почти сразу.
  
  "Ичто?"
  
  "Это случилось.’
  
  ‘Прекрасно’.
  
  - Увидимся завтра.’
  
  - Увидимся завтра.’
  
  Матан пробыл у нас час. Около десяти часов он вышел, сел в свой экипаж и укатил во двор. Ван-Ин, сидевший у окна, прикрыл сигарету рукой.
  
  "Мне любопытно, зачем этот парень пришел сюда", - сказал он во второй раз.
  
  Версавел, все это время сидевший на молочном табурете, поднялся на ноги и расправил напряженные колени. С тех пор как он жил с Луком, он реже ходил в спортзал, и это давало о себе знать.
  
  "Я не доверяю этому дерьму", - зевнул он.
  
  Они прошли вдоль фасада сарая к дому, где у входной двери их ждал Гозевейн Верхельст.
  
  "Я думал, ты зайдешь", - ухмыльнулся он.
  
  Ухмылка была натянутой, чтобы провести их по саду. Гозевейн чувствовал себя далеко не счастливым. Он хотел убраться отсюда как можно скорее. Клаус, вероятно, был прав: убийца, вероятно, не успокоится, пока все компаньоны не будут мертвы. Но, с другой стороны, никто не мог упрекнуть его в том, что он хранил молчание в надежде, что до этого не дойдет.
  
  "Я думал, у вас никогда не бывает посетителей", - сказал ван ин шерп.
  
  - Ничего особенного никогда не было сказано, капитан. Со мной иногда советуются товарищи. В конце концов, я их Гроссмейстер.’
  
  "Был ли разговор с Матаном об убийстве Дудала и его жены?’
  
  "Помимо всего прочего", - улыбнулся Гозевейн. "Но, пожалуйста, заходите. Мы все промокнем.’
  
  В гостиной было хорошо и тепло. И беспорядка было меньше, чем в прошлый раз. На столе стояли бутылка джина и две рюмки. Ван-Ин и Версавел сели. Гозевейн вопросительно посмотрел на них.
  
  "Тоже выпьешь?" - спросил он.
  
  "Нет, спасибо".
  
  Беспорядка было меньше, чем в прошлый раз, но это не означало, что гигиена улучшилась. Я знал человека, который заразился болезнью при более благоприятных обстоятельствах.
  
  - Как давно существует ваш клуб?’
  
  Гозевейн не показал, что ему не нравится слово "клуб". Он схватил стул и сел у плиты, как сказочник, готовящийся сесть на мель. Он наклонился, уперся локтями в бедра и поднес кулаки к подбородку.
  
  "Я пятый гроссмейстер", - веско сказал он.
  
  Ван Ин ненавидел людей, которые не отвечали прямо на вопрос, и еще больше тех, кто делал важные вещи.
  
  "Эти великие магистры избраны или они останутся на своем посту до самой смерти?’
  
  Гозевейн сохранил достоинство, хотя это стоило ему некоторых усилий. Посторонние не понимали, что общество вроде De Gezellen van de Brugse Beer было социально и культурно очень значимым и высоко ценилось в определенных кругах. Но простой полицейский, конечно, не мог этого понять.
  
  Компания De Gezellen van de Brugse Beer была основана в 1924 году Валиром Робертом Тавеньером. Целью ассоциации является изучение истории Брюгге во всех ее аспектах. Количество титульных членов ограничено законом семью. Членство пожизненное.’
  
  "А участники, которые не выстраиваются в очередь, убиты, верно?" - сказал Ван-Ин, кивнув в сторону Версавела.
  
  Люди, которые относятся к себе серьезно, редко обладают чувством юмора. Гозевейн встал и яростно посмотрел на него.
  
  "Я думаю, вы злоупотребляете своим положением, комиссар Ин", - сказал он шору. "Ваши высказывания не только грубы, они свидетельствуют о недостаточном уважении к Компаньонам и ..." – он выдержал короткую драматическую паузу – "почетным компаньонам", - добавил он, подняв палец.
  
  Ван-ин хлопнул себя ладонью по губам.
  
  - Прошу прощения, сэр. Я не мог знать, что там были еще и Почетные товарищи.’
  
  Версавел, чувствуя, что разговор выходит из-под контроля, решительно вмешался.
  
  - Комиссар желает вам добра, мистер Верхелст, - прошипел он.
  
  "Мой коллега прав", - сказал Ван.
  
  Они не стреляли, когда он преследовал Верхельста в доспехах. Он просто не понимал, как взрослые люди могут так волноваться из-за такой нелепой вещи, как Спутники Брюггского медведя.
  
  "Можем ли мы также узнать, кто эти почетные товарищи?" - спросил ранний Версавел.
  
  Вопрос прояснил лицо Гозевейна. Он встал и пошел на кухню. В ящике стола, где он хранил страховые полисы и документы о праве собственности на свою ферму, была еще одна папка. Он достал папку и направился с ней обратно в гостиную.
  
  "Прочтите сами", - сказал он с нескрываемой гордостью.
  
  Из В открыл папку, которую протянул ему Гозевейн. В ней был документ, который на первый взгляд выглядел впечатляюще. Наверху был изображен герб Компаньонов: Золотой Медведь в кругу из семи наконечников копий. Под ним яркими готическими буквами было написано: "Список участников-компаньонов пива Брюгге в 2006 году". В самом низу, рядом с почетными компаньонами, стояла еще дюжина имен.
  
  "Патрик Моэнс", лас ван Ин. "Мэр Брюгге’.
  
  "Ты смотришь на это, не так ли?’
  
  - И посмотрю ли я оттуда вверх.’
  
  Мэр был дружелюбным человеком, но он также был волосатым политиком, который чертовски хорошо знал, как расположить избирателя к себе. Он, вероятно, был почетным членом сотни обществ. Вернувшись, закрыл папку и закурил сигарету.
  
  Теперь, когда он лучше узнал Гозевейна Верхельста, его не удивило, что он был полностью поглощен Обществом, в котором ему предстояло стать великим магистром на всю жизнь. Девяносто процентов людей вели скучную жизнь. Без мечты никто не мог долго протянуть. Быть великим магистром "Товарищей Брюггского медведя" для Гозевейна не было иллюзией. Это была его реальность. Но он не понимал, почему такой проницательный бизнесмен, как Матан, присоединился к клубу. Или это сокровище Карла Доброго не было химерой?
  
  - Вы не должны судить слишком поспешно, комиссар. Помните, что в тринадцатом веке тамплиеры были более могущественны, чем французский король.’
  
  "Они тоже были чертовски богаты", - кивнул Версавел. "И это стало их падением. Однажды, когда Филипп Красивый, тогдашний король Франции, заметил, что Казна пуста, он арестовал тамплиеров по обвинению в ереси и сделал себя хозяином их состояния.’
  
  "Ты же не собираешься сказать, что..."
  
  Ван-Ин пожал плечами.
  
  - Деньги - одна из причин, по которой люди убивают друг друга, - перебил Версавел. ‘ Не имеет значения, сокровище это тамплиеров или Карла Доброго. Золото есть золото.
  
  "Ваш ассистент прав", - кивнул Гозевейн.
  
  "Матан тоже верит в существование сокровища?’
  
  ‘ Конечно. Иначе зачем бы ему финансировать всю операцию?
  
  Зат. Ван-Ин ничего не мог возразить. Гозевейн рассмеялся. Почти торжествующе. Конечно, комиссар не мог знать, что Винсент Додоэнс, один из почетных компаньонов, на которого он ни на минуту не обратил внимания, просматривая список членов, обнаружил, что Матан ежегодно уклоняется от уплаты налогов на несколько сотен тысяч евро. Поскольку он также не знал, что Винсент Додоэнс работал в налоговых органах. В противном случае он бы понял, почему они сделали его почетным членом. В конце концов, чиновники входили в число девяноста процентов людей, которые вели скучное существование. Стать почетным членом общества "Компаньоны Брюггского медведя" было для такого рода людей по меньшей мере так же важно, как попасть на аудиенцию к королю.
  
  "Вы говорили об этом сегодня вечером?’
  
  "Нет, - сказал Гозевейн, теперь гораздо более уверенно, чем несколько часов назад, - мы говорили только об убийствах.’
  
  Зазвонил мобильный Вана. Это была Карин Нельс. Разговор длился едва ли тридцать секунд.
  
  "Проблемы?" - спросил ранний Версавел.
  
  "Вернер Клаус был убит в больнице", - сказал ван. "Они перерезали ему горло, а затем задушили подушкой’.
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  "Да", - кивнул. "Тогда их было четверо", - цинично добавил он.
  
  Лицо Гозевейна светлеет. Он не мог смеяться над этим.
  
  OceanofPDF.com
  
  11
  
  Прошлой ночью в госпитале AZ Sint-Jan в Брюгге был хладнокровно убит пациент. Мужчина, о котором идет речь, перенес операцию на открытом сердце несколько дней назад и…
  
  Так начались новости по радио. Ван-ин закурил сигарету, несмотря на строгий запрет на курение в общественных зданиях. Он только что позвонил прокурору Бикману и мэру Моэнсу. Бикман хотел знать, дало ли уже что-нибудь расследование. Моэнс был обеспокоен общественным мнением. Убийства выставили Брюгге в невыгодном свете. Вскоре у него на крыше появилась иностранная пресса, что сделало бы все немного хуже. Ван-Ин по-доброму поговорил с ними обоими и пообещал, что сделает все возможное, чтобы как можно скорее довести дело до успешного завершения. Сладкоголосые слова застряли у него во рту. Он чувствовал себя политиком, давшим предвыборное обещание. Время покажет, что он будет с ним делать. Но было весьма сомнительно, получит ли он признание. Вероятно, нет. Напрасное обещание не принесло бы ему большой отсрочки. Тем не менее, все было лучше, чем признавать, что на данный момент у него нет ни малейшего представления о том, как справиться с этим делом. Вовлеченные лица и жертвы были приятно встревожены, и пока не было никакого реального мотива. Единственной константой было то, что жертвы были частью инопланетного общества и что они искали сокровище Карла доброго. Последнему он пока не придавал большого значения. Чтобы не привлекать потенциальных охотников за сокровищами, которые поверили бы этой истории.
  
  - У нас еще остался кофе, Гвидо?
  
  Версавел оторвал взгляд от экрана, снял очки для чтения и потер уголки глаз кончиками указательных пальцев. Он работал непрерывно в течение двух часов.
  
  "Я думаю, что да.’
  
  Две группы местной следственной службы допросили ночной персонал az Sint-Jan, но это пока ничего не дало.
  
  "Благодарю вас.’
  
  Ван-ин отхлебнул кофе из поданной ему чашки, погасил сигарету о блюдце – все пепельницы были убраны по приказу главного комиссара Де Ки - и немедленно закурил новую. К нему присоединился Версавел.
  
  - В котором часу Матан вчера покинул Верхельст?’
  
  - Без четверти одиннадцать.’
  
  От фермы Верхельст до больницы было около двадцати минут езды. Ночная медсестра закончила обход в двадцать минут двенадцатого, и компьютер, подключенный к устройству мониторинга работы сердца, зафиксировал точное время, когда Клаус был убит. Теоретически было вполне возможно, что убийство совершил Матан. Однако возникла проблема: у Матана было железное алиби, как у Omega Seamaster. Полицейский патруль дал ему положительный результат на дыхательный тест в половине первого недалеко от Бланкенберге. Ему пришлось сдать ключи от машины, и он пошел домой пешком.
  
  - Что мы на самом деле знаем о жертве, кроме того, что он был членом "Компаньонов Брюггского медведя’?
  
  "Немного", - сказал Версавел. "Вернер Клаус родился 14 февраля 1953 года в Осткампе и жил в маленькой квартирке на улице Гвидо Гезелелелан в Брюгге’.
  
  "Один?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  - Он давно там живет? - спросил я.
  
  - Почти три года.’
  
  - А до этого? - спросил я.
  
  - По словам Матана, большую часть своей жизни он провел в монастыре где-то на юге Испании.’
  
  - Значит, отец.’
  
  "Не совсем", - сказал Версавел. "Он работал на кухне. Матан больше ничего не мог сказать.’
  
  - У него была семья?’
  
  "Пока никто не сообщал. Карин позвонила нескольким людям по имени Клаус, но, похоже, никто его не знает.’
  
  - Клаус - не самое распространенное имя.
  
  "Вот почему Карин попросила список всех людей по имени Клаус. Их сто пятьдесят шесть. Так что может пройти некоторое время, прежде чем она свяжется со всеми. ’
  
  Ван-Ин затянулся сигаретой и сощурил глаза в щелочки. В его распоряжении было несколько данных, но ему не удалось сопоставить их или расположить в правильном порядке.
  
  "Давайте снова наведем порядок", - сказал он через некоторое время. "Клаус угрожает Мари-Анж в церкви Бегинаж. У него случается сердечный приступ, и он умирает в больнице. Виндевогель убит в "Люцифернуме", причудливой ночной палатке, которой управляет Виктор Матан. А еще он живет в доме в Матане, где есть копия "Семи чудес Брюгге", оригинал картины с которыми висит в бегинаже. А еще есть Дудал, сокровище Карла Доброго и Компаньоны Брюггского медведя.’
  
  Ван-ин сделал отчаянный жест.
  
  - У меня проблема, Гвидо.’
  
  "Я тоже так думаю, изнутри.’
  
  В дверях стоял главный комиссар Де Ки. На нем была новая форма полиции, дизайн которой был основан на наборе элементов, которые могли проходить сквозь скобу сами по себе, но при соединении образовывали нелепое целое. Ки был похож на офицера опереточной армии. Ему не хватало только сабли с кисточками.
  
  - Вас где-нибудь ждут, господин главный комиссар? Или вы собираетесь понаблюдать за войсками?’
  
  Ирония была грубой, но это было то, к чему Ки привык. Он больше не позволял ван-Ину запугивать себя.
  
  "На твоем месте я бы надел что-нибудь стильное к одиннадцати часам", - сказал он.
  
  "У нас ведь не будет высокого гостя, не так ли?’
  
  "Гораздо хуже", - ухмыльнулся Ки. "Вас ждут в мэрии в одиннадцать часов. На пресс-конференцию. Угадайте, кто будет говорить. Правильно. Вы, изнутри.’
  
  Главный комиссар удовлетворенно потер живот, щелкнул каблуками и исчез. Ван-Ин посмотрел на него, качая головой.
  
  "Он сошел с ума или у меня начинаются галлюцинации?’
  
  "Я думаю, он говорит серьезно, Питер.’
  
  Замок был окружен заборами. Десятки полицейских держали туристов и любопытствующих жителей Брюгге на расстоянии. По меньшей мере пятнадцать автомобилей satellite были расставлены крест-накрест перед ратушей. Съемочные группы подготовили все для пресс-конференции, в то время как фотографы делали атмосферные снимки исторического центра города в преддверии мероприятия. На Ближнем Востоке было относительно спокойно, а цены на нефть были довольно стабильными, благодаря чему экономика работала хорошо или очень хорошо. Отпрыски различных европейских королевских домов вели себя образцово, и долгое время не поступало тревожных сообщений об окружающей среде. Президент США находился в отпуске, и обязательные лесные пожары и наводнения были еще далеко впереди. Короче говоря, новостей было немного. Поэтому неудивительно, что европейская пресса стекалась в Брюгге, чтобы осветить загадочные убийства, от которых страдал город. Американский кинопродюсер уже связался с "Туристическими кораблями" с предложением переработать события прошлой недели в художественный фильм. Он даже придумал название: "Имя медведя". Но министерство туризма отказалось говорить об этом предложении до тех пор, пока американка не сможет гарантировать, что ее дочь получит роль в фильме. Из-за всей этой давки Версавел был вынужден припарковать Golf на частной стоянке Колледжа мэра и олдерменов, которая была отгорожена от дороги общего пользования шлагбаумом.
  
  "Теперь они окончательно сошли с ума.’
  
  Ван-ин вышел и закурил сигарету. Здесь он все еще был в безопасности от антитабачного лобби.
  
  - Привет, Питер.
  
  Ван обернулся. К нему с широкой улыбкой подошел коренастый мужчина с коротко остриженными волосами. Фотограф последовал за ним.
  
  "Ты помнишь меня? Geert D'hulster of Gazet Van Antwerpen. Мы познакомились несколько лет назад.’
  
  Ван-Ин сжал руку, протянутую ему журналистом, пытаясь вспомнить, где они встречались в то время. Это пришло к нему как раз вовремя.
  
  ‘ Джентльмен. Весной 2003 года.
  
  "Значит, ты помнишь, не так ли?’
  
  - Я помню только, что тогда мы оба выпили слишком много пива.’
  
  Журналист дружелюбно положил руку ему на плечо.
  
  "У тебя найдется время для меня?’
  
  - Не совсем. Меня ждут на пресс-конференции в одиннадцать.’
  
  "Я тоже", - сказал журналист, взглянув на часы. "У нас еще есть двадцать минут.’
  
  "Что, черт возьми, происходит?’
  
  Мэр Моэнс мерил шагами Большой зал ратуши. Главный комиссар Де Ки взглянул на часы. Было без пяти одиннадцать. Они могли позволить себе задержку на несколько минут, но не на полчаса.
  
  "Может, мне позвонить ему?’
  
  "Да, сделай это.’
  
  При обычных обстоятельствах Моэнс сам выступал в таких случаях, но на этот раз карты были другими. Он недостаточно хорошо знал дело, чтобы говорить о нем со знанием дела, а иностранные журналисты не позволили бы отправить себя в тростниковую яму с куском мяса. Он не мог позволить себе опуститься. Вот почему он назначил Де Ки пресс-секретарем, потому что как главный комиссар он лучше всего подходил для общения с прессой, но Де Ки переложил эту работу на Ван Ина, который так и не появился. Моэнс отчаянно почесал за ухом. Он мог бы скучать по всей этой негативной рекламе, как по зубной боли. Количество туристов, посещающих город, резко сократилось в последние годы. Новость о том, что в Брюгге было совершено массовое убийство, не увеличила бы эту цифру. К счастью, его последний срок полномочий подходил к концу. Ему больше не нужно было принимать во внимание выборы.
  
  "Ичто?"
  
  "У нас проблема, господин мэр", - сказал Ки сип.
  
  Он положил сотовый телефон в карман и потер кончик носа указательным пальцем.
  
  "Ван Ин отказывается общаться с прессой. Он утверждает, что не обучен этому и недостаточно говорит по-французски и по-немецки, чтобы вести пресс-конференцию’.
  
  "Где он сейчас?’
  
  "Понятия не имею", - сказал Ки с легким сердцем.
  
  "В таком случае ..." Моэнс отвесил глубокий поклон и протянутой рукой указал де Ки, что тот может продолжать"... вам все равно придется поговорить с прессой", - сказал он с насмешливой улыбкой. "И это не просьба, а приказ.’
  
  Пресс-конференция была хаотичной. Де Ки, который, как и Моэнс, недостаточно знал об этом досье, постоянно совершал ошибки и особенно взволнованно реагировал, когда журналист из левого еженедельника указывал ему на это. Камеры безжалостно фиксировали каждую его гримасу, пот, блестящий на лбу, и отчаянный взгляд в глазах. Его заикание улавливали десятки микрофонов. Но худшее было еще впереди. Когда журналист предположил, что они, вероятно, имеют дело с социопатом, Де Ки увековечил себя, сказав, что до сих пор им не удавалось выяснить, какое образование получил убийца. Несколько секунд стояла тишина, но когда присутствующие журналисты поняли, что они правильно поняли ответ, почтенный готический зал наполнился раскатистым смехом. Красная роза на лобке прилипла к щекам. Когда пресс-конференция наконец закончилась и он благополучно вернулся в свой офис, он принял мудрое решение нанять официального представителя с опытом работы в средствах массовой информации.
  
  Они смотрели часовые новости в кафе недалеко от Бурга. Иногда редакторы были великодушны. Они вырезали определенные высказывания из интервью, если чувствовали, что эти заявления могут дискредитировать интервьюируемого. Но на этот раз каждая станция транслировала эту мешанину. Даже ван-ин сжалился над своим боссом, когда камера медленно увеличила его потное лицо.
  
  "Какой отъезд.’
  
  Ханнелоре сначала улыбнулась, потому что ей показалось довольно забавным, что такому пустомеле, как Ки, преподали урок смирения, но когда Версавел заметил, что интервью было оскорблением для всего полицейского корпуса, она серьезно поморщилась. Версавел был прав: если начальник полиции Брюгге был дураком, чего стоили его подчиненные?
  
  "Он сможет выпить мою кровь", - сказал Ван.
  
  - Когда он осмелится показаться.’
  
  - Ты не знаешь Ки, Ханна. Его кожа толще, чем у слона и носорога вместе взятых. Я не удивлюсь, если завтра он подойдет к моему столу и без всякого трепета спросит, видел ли я его вчера по телевизору.’
  
  "Они просто раздувают все это дело", - сказал Версавел. ‘Мне любопытно, какого содержания письма читателей будут в завтрашних газетах’.
  
  "И мне любопытно, что люди из Брюгге подумают о твоем завтрашнем интервью", - сказала Ханнелоре, скрестив пальцы.
  
  "Интервью - это громко сказано. Я только сказал, что сокровища и тайные общества взывают к воображению. И что в наши дни люди идут на многое, чтобы добиться своего.’
  
  - Значит, вы не говорили, что убийства происходят в городе, жители которого называют себя брюггскими дураками?
  
  "Разве я это сказал?’
  
  - После третьего Одеяла.’
  
  "Сказал ли я еще что-нибудь, что определенные люди могли бы неправильно истолковать?’
  
  Ханнелоре посмотрела на него, качая головой.
  
  - В любом случае, Пьетье. Вы говорите непрерывно почти полтора часа.’
  
  - Тогда почему ты не прервал меня?
  
  "Она пыталась это сделать не один раз", - сказал Версавел.
  
  "Ну что ж".
  
  Ханнелоре обняла его за плечи. Мужчины как маленькие дети. Ты должен продолжать опекать их. Чем старше становился Ван-ин, тем больше он, казалось, нуждался в слове утешения или неожиданном объятии. Она понимала, что он находится под большим давлением и что раскрытие убийств отнимает всю его энергию, но как, черт возьми, она могла дать ему понять, что он становится на день старше и ему постепенно приходит время делегировать работу вместо того, чтобы хотеть все делать самому? И Ван-ин не был бы Ван-ином, если бы принимал это во внимание.
  
  "Не волнуйся", - беспечно сказал он. "Кто читает "Газет Ван Антверпен" в Западной Фландрии?’
  
  "Посмотрим завтра", - сказал Версавел.
  
  Ван-Ин заказал еще по кружке и закурил сигарету. Чтобы предотвратить распространение драмы, он приказал поместить всех живых членов "Компаньонов брюггского медведя" под постоянное наблюдение полиции - операция, которая отняла у него все силы, но в то же время дала ему время спокойно продолжить расследование.
  
  После часового выпуска новостей телефон в офисе мэра не умолкал. Прокурор Бикман позвонил ему первым.
  
  "Ты понимаешь, что полиция Брюгге сегодня днем подвергла бессмертному осмеянию, Патрик, пятно, которое косвенно отражается на прокуратуре, а следовательно, и на мне.’
  
  Моэнс потягивал виски, которое ему принес один из его близких сотрудников. Он редко пил крепкие напитки, обычно только в кризисных ситуациях. Появление the Kee на телевидении обещало быть единственным в своем роде. Он чувствовал, что одного глотка будет недостаточно.
  
  - Зло свершилось, Джозеф. Послезавтра люди снова все забудут. Ты ведь знаешь, как это бывает, верно?’
  
  Мэр знал адвоката много лет. Они неплохо ладили. Но политик реагировал на чрезвычайную ситуацию иначе, чем чиновник. Моэнс мог выдержать побои, Бикман вскоре почувствовал, как его ткнули в промежность.
  
  ‘Я пока не совсем уверен в этом. Убийства медведей являются предметом разговоров. Пока нам не удастся поймать убийцу в ошейник, люди будут продолжать строить догадки по этому поводу’.
  
  "У меня было интервью с Ки после конференции", - сказал Моэнс. "И я смог убедить его взять двухнедельный отпуск. После этого все остыло.’
  
  "Я надеюсь на это.’
  
  То, как Бикман сказал это, успокоило Моэнса. Две недели показались вечностью. К тому времени Ван-Ин, возможно, раскрыл бы убийства, и тогда не было бы петуха, который все еще кукарекал бы при появлении Ки на телевидении, вызвавшем столько шума.
  
  Моэнс ошибался. Не прошло и минуты после того, как он повесил трубку, как его телефон зазвонил снова. Звучный голос спросил, может ли он еще немного побыть на линии: министр все еще занят.
  
  Моэнс сделал хороший глоток виски и помахал почти пустым стаканом одному из своих сотрудников. Министр юстиции был сторонником, но это не означало, что они хорошо знали друг друга. До этого Моэнс встречался с ним всего дважды.
  
  ‘ Алло. Я разговариваю с Патриком Моэнсом?
  
  "Вы действительно говорите об этом.’
  
  "Я не отниму много вашего драгоценного времени", - сказал министр с авторитетом, который, как он полагал, вытекал из его положения. "Но есть одна вещь, которую нужно вырвать из моего сердца. Когда я смотрел новости сегодня днем, я был смущен. Очень смущен.’
  
  "Вот тут-то я и могу вмешаться, господин президент.’
  
  "Я удивляюсь, как человеку из такого сплава вообще удалось стать командиром корпуса.’
  
  До того, как поступить в полицию, Де Ки был парикмахером, но это не помешало ему сделать карьеру с молниеносной скоростью. Злоумышленники утверждали, что своим продвижением по службе он был обязан тому факту, что в то время у него были чрезвычайно компрометирующие материалы в связи с тогдашним мэром, но никто никогда не смог этого доказать.
  
  "Я его не назначал", - сказал Моэнс.
  
  - Но ты можешь уволить его. Или съехать на боковую дорожку.’
  
  ‘ Мне нужна веская причина, господин президент.
  
  - Тогда проявите изобретательность, мой дорогой Моэнс.’
  
  "Я сделаю все, что в моих силах.’
  
  Министр завершил беседу и пожелал ему еще одного приятного дня. Моэнс со вздохом оперся локтем о стол и принялся задумчиво постукивать себя по носу. Стервятники часто прилетали за несколько часов до того, как их добыча погибала. Ки был жертвой мечты. Он почти достиг пенсионного возраста, у него не было нужного партийного билета, и сегодня он допустил серьезную ошибку. Министр юстиции был западнофламандцем, и ни для кого не было секретом, что он горел желанием выдвинуть своего собственного кандидата. "Мисс Ки" на телевидении была замечательной возможностью заполнить вакансию. Моэнс сделал второй глоток виски, и тут телефон зазвонил в третий раз. Это был коллега, который хотел, так сказать, вложить душу за пояс. Моэнс знал лучше. Некоторые стервятники даже не дожидались, пока их добыча умрет, прежде чем начать клевать.
  
  OceanofPDF.com
  
  12
  
  Все газеты подробно писали об убийствах медведей и о том, что сделал главный комиссар Де Ки на пресс-конференции. За исключением Gazet Van Antwerpen. Результатом этого стало интервью Питера Вана, в котором он дал хронологический обзор фактов и сравнил серию странных убийств с аналогичными преступлениями за рубежом. К восьми часам ему уже позвонили более десяти коллег с поздравлениями. Никто не винил его за то, что он назвал жителей Брюгге ‘дураками". И журналист поступил так мудро, что ни словом не обмолвился о сокровищах Карла Доброго.
  
  "Скоро придут плохие новости", - сказала Ханнелоре.
  
  Ван-Ин понял, что она имела в виду. Детектив не может просто так взять и дать интервью по делу об убийстве. Он развернул газету и прочитал статью во второй раз.
  
  "Папа снова был непослушным?" - спросила Сара.
  
  Ханнелоре разрезала бутерброды, которые только что намазала вишневым джемом, пополам и разложила их по двум тарелкам.
  
  "Не более непослушный, чем обычно", - улыбнулась она.
  
  - Тогда почему о нем что-то написали в газете?’
  
  Близнецы работали вместе, как слаженная команда. Они не оставляли ее в покое, пока не выясняли, что происходит. К счастью, дети стали более взрослыми, чем раньше, но иногда и это становилось для нее чересчур. Через двадцать минут им нужно было быть в школе, и они бы не успели, если бы продолжали медлить.
  
  - Папа тебе все расскажет вечером. Сейчас ешь. Мы опоздаем.’
  
  "Я не думаю, что нарушил тайну расследования", - сказал Ван.
  
  Он захлопнул газету, сложил ее вчетверо и отодвинул в сторону. Интервью содержало не больше того, что уже появлялось в газетах раньше. Но в прокуратуре наверняка нашелся бы кто-нибудь, кто обвинил бы его в этом. Тот, кто хотел ударить собаку, всегда находил палку.
  
  Мысль еще не остыла, и его мобильный телефон зазвонил в сотый раз. Это был руководитель аппарата мэра с вопросом, не хочет ли он еще некоторое время оставаться на линии. Мэр поговорит с ним через несколько минут. Ханнелоре увидела, как напряглось его лицо.
  
  "Проблемы?’
  
  Ван-Ин на мгновение задержал свой мобильный телефон, прижав трубку к груди.
  
  - Моэнс.
  
  Мэр был начальником полиции. На этой должности он решал, какие дисциплинарные меры следует принять, если полицейский выходит за рамки своих служебных обязанностей. Тот факт, что Моенс ван ин лично позвонил так рано утром, не предвещал ничего хорошего.
  
  "Он ждет меня в своем офисе в девять", - сказал Ван, когда разговор закончился.
  
  "Он также сказал, почему?’
  
  ‘Нет’.
  
  Он закурил сигарету и налил еще кофе.
  
  "Что такое шкаф, мам?" - спросил Саймон.
  
  - Кабинет - это другое слово, обозначающее офис.
  
  "Значит, у папы тоже есть шкафчик?’
  
  "Нет, милая", - вздохнула Ханнелоре. "У папы нет шкафа.’
  
  "Почему бы и нет?’
  
  Ван-Ин допил кофе, встал и подошел к вешалке. Горящая сигарета между его пальцами оставляла синий след дыма. Дождя не было, и Версавел приехал за ним через пять минут. С таким же успехом он мог подождать его снаружи.
  
  "Я ухожу отсюда.’
  
  "Я мог бы так и подумать.’
  
  Он поцеловал ее, а затем склонился над детьми.
  
  "Кабинет - это кабинет для пожилых джентльменов", - прошептал он. "Вот почему у папы его еще нет’.
  
  Объяснение заставило их замолчать на несколько секунд. Закрывая за собой входную дверь, он услышал, как Сара спросила, сколько лет должно быть человеку, чтобы его можно было назвать пожилым джентльменом.
  
  Версавел приехал без двадцати пять, около восьми. Значит, время еще было. Они оставили машину у церкви Святого Джеймса и пешком направились к ратуше. Вопрос о времени казни все еще должен быть немного растянут. Версавел попытался подбодрить своего друга.
  
  "О Ки уже ходят анекдоты.’
  
  "Это быстро.’
  
  "Молодой парень поступает в Школу полиции, где один из преподавателей спрашивает его, есть ли у него амбиции. Конечно, - говорит новичок. Какую степень ты хотел бы получить? спрашивает учитель. Если возможно, я хотел бы быть главным комиссаром. На что учитель отвечает, качая головой: если вы хотите стать главным комиссаром, вы пришли не по адресу.’
  
  "Вы сами это изобрели?’
  
  "Неужели он такой слабый?’
  
  В Бурге по-прежнему было мало движения. На отапливаемой террасе отеля Tom Pouce сидела пожилая пара и пила кофе. Сорокалетняя женщина в ярком спортивном костюме бежала трусцой через площадь, пытаясь догнать велосипедиста, который свернул на улицу Слепого Осла. У входных ворот часовни Святой Крови консьерж вытащил мешок для мусора. Несколько человек входили в ратушу и выходили из нее. Этот покой не был нарушен примерно до десяти часов, когда десятки автобусов выгрузили свой человеческий груз в парке Миннуотер.
  
  "Ты думаешь, это займет много времени? - Спросил Версавел, когда они, в свою очередь, вошли в холл мэрии.
  
  "Я не знаю.’
  
  - Ты не возражаешь, если я пока выпью кофе в "Томе Паусе"?
  
  "Конечно, нет.’
  
  Ван-Ин подошел к двойной двери, ведущей в офис мэра, но прежде чем войти внутрь, он снова обернулся и поднял руку.
  
  ‘Morituri te salutant.’
  
  Он доложился секретарше, милой девушке с голубыми глазами и белоснежными зубами. Она спросила, не хочет ли он подождать. Ван-Ин посмотрел на часы. Было без пяти девять. Хотя он довольно хорошо знал мэра Моэнса, он нервничал. Минуты шли. Было пять минут десятого. Ван-Ин взглянул на девушку, которая сидела за столом и работала на своем компьютере. Заставлять кого-либо без необходимости ждать - это, пожалуй, единственная форма пыток, которая все еще допустима в цивилизованной стране. Это не причиняет боли и не оставляет видимых следов, но действует особенно эффективно. Чем дольше человеку приходится ждать, тем более покорным и готовым он становится.
  
  Моэнс впустил его в двенадцать минут десятого, но долго извинялся за то, что это заняло так много времени. И это само по себе было хорошим знаком.
  
  "Ты уже завтракал?’
  
  На приставном столике у окна стояла миска с кофейными пирожными, булочками, круассанами, два термоса и чашки.
  
  - Я редко или вообще никогда не завтракаю.’
  
  Моэнс взял две чашки и термос и пригласил его сесть за свой стол.
  
  - У нас неприятности, - сказал он, наливая кофе.
  
  "Я ожидал этого.’
  
  - Я тоже, но я никогда не думал, что это примет такие масштабы.’
  
  Моэнс открыл дверцу антикварного шкафа, достал хрустальную пепельницу, которую в свое время получил в подарок от валлонского коллеги, и поставил эту безвкусную вещицу на свой стол.
  
  "Что ты хочешь этим сказать?"Я был удивлен.
  
  "Даже министр юстиции сделал мне запрос по этому вопросу.’
  
  Ван-Ин дрожащими пальцами достал сигарету из пачки и прикурил. От одного неверного движения дым попал ему в глаза.
  
  "Мне следовало бы знать лучше, но я не думаю, что нарушил тайну расследования.’
  
  Моэнс скрестил пальцы и нахмурился. В его глазах читалось изумление.
  
  ‘ Я говорю не о тебе, Ван-Ин, а о Ки. Ты же не собираешься сказать мне, что не видел его вчера вечером по телевизору? Он - герой Фландрии. Есть даже иностранные газеты, которые немного посвятили этому фиаско.’
  
  От едкого дыма у него на глазах выступили слезы. Он смущенно смахнул их. Вскоре Моэнсу показалось, что он плачет.
  
  "Kee никогда не был великим светилом. К счастью, сегодня это уже невозможно. Никто не становится главным комиссаром, не имея соответствующей степени.’
  
  Моэнс развел пальцы в стороны и начал барабанить по столешнице.
  
  "Вот в чем загвоздка", - сказал он. "Теоретически вы не можете стать главным комиссаром, но, к сожалению, никто другой не имеет права заменить Ки в краткосрочной перспективе’.
  
  Слова прозвучали как музыка, играющая в замедленной съемке. Ван-Ин услышал только протяжные звуки и тяжелый голос, который не соответствовал выжидательному взгляду, брошенному на него Моэнсом.
  
  "Ты можешь повторить это еще раз?’
  
  "Ки на некоторое время уходит в отпуск, и пока я не знаю, вернется ли он когда-нибудь, я не могу назначить окончательного заместителя. Но в то же время кто-то все равно должен руководить Корпусом.’
  
  Ван-ин потер лоб рукой и глубоко затянулся сигаретой. Он и раньше мечтал стать главным комиссаром, и Ханнелоре, вероятно, очень гордилась бы им, если бы он рассказал ей, но, с другой стороны, это также означало, что ему больше не разрешалось выполнять полевые работы. Как бы Версавел отреагировал на это?
  
  "Как ты думаешь, как долго Ки будет держаться подальше?’
  
  Моэнс сидел, крутясь на стуле. Если Ки не вернется, ему придется дать шанс протеже министра, а это, безусловно, никому не понравится. Кандидат в преемники Ки был известен как полицейский Старого образца, который не терпел противоречий и руководил своими войсками железной рукой.
  
  "Я не знаю.’
  
  "Могу я подумать об этом?’
  
  ‘ Конечно. Но не жди слишком долго.
  
  "Завтра будет хорошо?’
  
  Моэнс кивнул. Он не ожидал, что Ван-Ин сразу же возьмет на себя обязательства.
  
  У Версавела округлились глаза, когда он услышал эту новость. Он немного ревновал, но не ревновал. И еще он немного боялся, что временное повышение до главного комиссара вбьет клин между ними. Это был бы не первый случай, когда Толстые Друзья расходились, если бы один из них получил солидное повышение.
  
  "Что мне сказать: поздравления или искренние соболезнования?’
  
  Ван-ин закурил сигарету, пока они шли обратно к Мерстраат, где была припаркована машина.
  
  ‘ Я пока не знаю, приму ли я это предложение.
  
  "Ханнелоре была бы рада это услышать.’
  
  На рынке стояла длинная очередь туристов, в основном пожилых людей, терпеливо ожидавших, когда наемный экипаж наедет на них.
  
  "Интересно, проявляют ли они столько же терпения, когда находятся в супермаркете", - проворчал ван.
  
  Резко сменив тему, он дал понять Версавелу, что ему больше не хочется говорить о своем повышении. Но и откладывать это он тоже не мог. Представьте себе: я главный комиссар, подумал он. Люди, у которых не хватало денег, утверждали, что деньги не делают их счастливыми. Богатые люди заявляли то же самое, но они делали это только для того, чтобы успокоить своих менее удачливых собратьев. В течение многих лет Ван Ин ясно давал понять, что продвижение по службе и звания его не интересуют, потому что он знал, что его никогда не будут рассматривать на должность главного комиссара. Но теперь карты были другими.
  
  "Мы идем в офис или отмечаем радостную новость вне дома?’
  
  Было велико искушение пойти куда-нибудь выпить "Дювеля", но потом Ван-ин признал, что на самом деле он был ненамного лучше остальных. Возможно, ему лучше установить холодильник в своем новом офисе. Ему не нужно было покидать комиссариат, если он хотел выпить "Дувел". К счастью, никто не мог прочитать его мысли.
  
  "Знаем ли мы больше о жертве?’
  
  ‘Werner Claus?’
  
  ‘Ja, die.’
  
  "У него было криминальное прошлое.’
  
  - Ах, да?
  
  Версавел кивнул и рассказал то, что они узнали о нем. Клаус отсидел полтора года в тюрьме более двадцати лет назад за мошенничество и злоупотребление доверием.
  
  "Он обирал мелких самозанятых людей и пытался изнашивать их произведения искусства, которые, по его словам, позже будут стоить больших денег.’
  
  "Произведения искусства, которые на самом деле ничего не стоили.’
  
  ‘ Совершенно верно. Но поскольку все покупки оплачивались черными деньгами, ни одна из жертв не осмеливалась подать жалобу.""Пока мистер Клаус не стал слишком жадным ’.
  
  ‘ Действительно. Клаус вошел во вкус и сосредоточился на рынке недвижимости. Он купил ничего не стоящий кусок пустыни в Калифорнии, разделил его на участки и продал их под застройку. Деньги текли рекой, но земля под застройку - это, конечно, другой товар, чем искусство. На этот раз несколько жертв подали жалобу, когда на месте определили, что дорогостоящий участок под застройку стоит меньше, чем билет на самолет Брюссель-Лос-Анджелес.’
  
  "Что случилось с деньгами?’
  
  "Они смогли восстановить это по большей части", - сказал Версавел. "Вот почему ему пришлось сидеть всего полтора года.’
  
  - А потом он пошел работать в тот монастырь?’
  
  Версавел кивнул.
  
  "По крайней мере, он больше не контактировал с судом", - сказал он с улыбкой. "Но, конечно, это не значит, что он никогда больше не отклонялся от правильного пути.’
  
  "Кто знает, может, Клаус сам придумал историю об этом сокровище? Мошенник остается мошенником.’
  
  "Это могло быть.’
  
  - Кто-нибудь осматривал его дом?
  
  "Я так не думаю", - сказал Версавел.
  
  Он взглянул на часы. Было десять минут одиннадцатого. Он достал из внутреннего кармана сотовый и позвонил Карин. Или она могла принести ключ от дома Клауса.
  
  Улица Гвидо Гезелеллаан проходит параллельно Старой городской стене между Блодпутом и Смеденпуортом. Это выдающийся и тихий проспект с величественными особняками и небольшим движением транспорта. Ван Ин, который в детстве часто приходил поиграть на укрепления, оставил приятные воспоминания об этом районе. Летом он и его друзья часто приезжали, чтобы понаблюдать за влюбленными парами, которые приходили поиграть в доктора в густых зарослях или спускались на велосипедах по крутому склону к каналу с тем же презрением к смерти, с каким Джеймс Дин участвовал в автомобильных гонках в фильме "Бунтарь без причины". Тот, кто останавливался дальше всех от края рва, проигрывал матч.
  
  Вернер Клаус жил в доме номер 53, в маленькой квартирке на третьем этаже. На входной двери был старомодный замок. На самом деле, вам не нужен был ключ, чтобы войти.
  
  "Жаль, что они так портят дома.’
  
  После первого нефтяного кризиса в семидесятых годах сообразительные деревенские доярки начали скупать большие здания, которые они обшивали деревом, превращая их в энергосберегающие квартиры. Однако в своем безжалостном рвении заработать деньги они нанесли непоправимый ущерб, который, вероятно, никогда не будет отремонтирован из-за слишком высокой стоимости. Квартира Клауса состояла из гостиной с видом на старую крепость и спальни. Кухню и ванную комнату с трудом можно было назвать комнатами. Это были лофты, отделенные от гостиной фальшивой стеной.
  
  "Преступление не окупается", - сказал Версавел.
  
  Мебель представляла собой набор вещей, которые люди обычно брали с собой в Контейнерный парк. Обеденная зона, сосновый стол со скамейками, располагалась под навесом. Зона отдыха состояла из низкой скамейки с кривыми ножками медного цвета. На телевизоре, который был почти таким же старым, как Ханнелоре, не хватало кнопки. На полке рядом с камином лежала стопка старых журналов. Остальную ее часть занимал ряд потрепанных и пожелтевших книг.
  
  "У него все еще была работа?’
  
  Версавел покачал головой.
  
  - Он жил на пособие.’
  
  В спальне стояли кровать, прикроватная тумбочка и старомодный шкаф. В шкафу, помимо кое-какой одежды, они также нашли старомодный пылесос, деревянную коробку из-под вина и рюкзак с кожаными ремнями.
  
  "Я не думаю, что он пил вино сам", - сказал Ван-ин, присмотревшись к гробу повнимательнее.’ Romanée Conti 1985. За одну только коробку, вероятно, можно было бы выручить на аукционе больше, чем за все содержимое.’
  
  Ван-ин провел пальцами по волосам. Кто, черт возьми, держал в своем гардеробе коробку из-под вина, пылесос и рваный рюкзак? Компаньоны Медведя из Брюгге были эксцентричны. В этом можно было не сомневаться. Но не могло же быть так, что они жили в мире сплошных фантазий? Версавел, казалось, угадал его мысли.
  
  "Рюкзак мог указывать на то, что Клаус снова хотел отправиться в путешествие’.
  
  "И это было бы возможно только в том случае, если бы он и его спутники когда-нибудь обнаружили сокровище Карла Доброго", - добавил Ван-Ин.
  
  Когда логика больше не предлагала решений, свободные ассоциации иногда приносили утешение, потому что тогда вы обращались к подсознанию, которое содержало бесконечно больше полезной информации, чем человек предполагал. Версавел добавил еще одну сенсацию.
  
  - То же самое касается вина. Шкатулка Романе Конти в наши дни стоит целое состояние.’
  
  "Чего нельзя сказать о пылесосе.’
  
  Они оба разразились смехом.
  
  - Держу пари, эта штука больше не работает.’
  
  Ван-Ин достал пылесос из шкафа и включил его в розетку. Ничего не произошло.
  
  "Что человек делает с пылесосом, который не работает?’
  
  Не дожидаясь ответа, он открыл пылесос. В комнате, где обычно находится пылесборник, лежало что-то прямоугольное, завернутое в газету. Он вытащил дешевую упаковку. В нем лежала записная книжка в твердой обложке, на которой крупными изящными буквами было написано "дневник". Версавел выглядел так, словно ему явилась Пресвятая Дева.
  
  "Никто в это не верит", - сказал он.
  
  OceanofPDF.com
  
  13
  
  Дневник Клауса на самом деле не был настоящим дневником, потому что в нем было довольно много пробелов. Многие отрывки даже не были датированы, из-за чего иногда было трудно определить, были ли они записаны в хронологическом порядке. И почерк также отличался. Сначала это было аккуратно и легко читалось, но ближе к концу Клаус начал писать все более и более неряшливо.
  
  "19 сентября 2005 года", - читаем из В. "Фредерик приходит на нашу еженедельную встречу с опозданием более чем на час, и мы к нему не привыкли. Если Гроссмейстер спросит о причине опоздания, он получит неправдоподобный ответ. В конце концов, всем известно, что Фредерика не наносят якобы неожиданного визита, когда собираются компаньоны.’
  
  Ван-Ин оторвал взгляд от дневника, когда Бруно протянул ему Пуховое одеяло, и тут же сделал глоток холодного пива. Вкус пива и запах потрескивающих в очаге поленьев привели его в состояние легкой эйфории. Хорошая жизнь состоит из простых удовольствий. И это тоже Версавел, казалось, понимал все больше и больше. Он заказал бокал красного вина. Он делал это все чаще с тех пор, как встретил Люка. Ван-Ин поставил стакан и снова сосредоточился на дневнике. Некоторые отрывки он читал вслух, другие пробегал бегло. Дневник содержал семьдесят девять описанных страниц.
  
  - 12 мая 2006 года. Сегодня я столкнулся с Луи в городской библиотеке. Сначала он притворился, что не замечает меня.
  
  - Кто такой Луи? - перебил его Версавел.
  
  Ван-Ин вздернул нос, поднес указательный палец к губам и начал пускать на него слюни, размышляя.
  
  - Разве одного из этих медвежатников не зовут Луи?
  
  "Это могло быть.’
  
  Версавел достал из внутреннего кармана свой блокнот и листал его до тех пор, пока не нашел страницу, где он записал имена товарищей Брюггского медведя.
  
  "Ты прав. Lodewijk Lasoen. Он секретарь клуба.’
  
  Ван-ин кивнул и продолжил чтение.
  
  ‘Когда я обратился к нему, он отреагировал настороженно, как будто я поймал его на чем-то. Он с тревогой прижимал книгу к груди, а потом так, что я не мог прочесть ни названия, ни имени автора. Совпадение? Я не знаю. Одно можно сказать наверняка: Лодевейк в последнее время был особенно тих на собраниях. И когда он что-то говорит, то, кажется, тщательно взвешивает каждое слово. Позвольте мне быть честным: мне никогда по-настоящему не нравился этот парень. Но кто я такой, чтобы судить товарища? Разве каждый из нас не несет бремя ужасной тайны?’
  
  "Этот Клаус может выйти из-за угла довольно драматично", - улыбнулся Версавел.
  
  Он глубоко вздохнул и сказал громким голосом: " Разве каждый из нас не несет бремя ужасной тайны?’
  
  "По крайней мере, я не настолько плох, чтобы признать, что шью по три суки в неделю", - сказал официант Бруно. "Конечно, до тех пор, пока моя жена не узнает", - добавил он с раскатистым смехом.
  
  Ван-Ин отхлебнул из своего одеяла и закурил сигарету. Дневник Клауса, вероятно, был уникальной находкой для тех, кто знал его и других Товарищей. Для постороннего человека записки были бессмысленными или озадачивающими. Возможно, ему придется получше узнать Товарищей, прежде чем он поймет, что хотел сказать Клаус. Была ли фраза типа "Разве каждый из нас не несет бремя ужасной тайны?" бутадой или в ней была доля правды и у каждого товарища Медведя из Брюгге была ужасная тайна? И если да, то в чем секрет? Когда Бруно принимал заказ за другим столиком, Ван открыл ежедневник на последней описанной странице. Записка не была датирована.
  
  "Жизнь Мари-Анж в опасности, но я не могу до нее дозвониться. Мои звонки остаются без ответа, а начальник отказывается впускать меня. Что я должен делать? Публично обвинить ее? Послушает ли она меня? Кто знает, может, она кричит об убийстве и пожаре, а прохожие звонят в полицию. Нет. Мне придется изложить все по-другому.’
  
  "По крайней мере, это ясно", - сказал Версавел.
  
  Ван-ин захлопнул дневник. Заметка на последней странице помогла им сделать шаг вперед. Теперь они знали, почему Клаус взял сестру Мари-Анж в заложницы в церкви. Он хотел предупредить ее, что ее жизнь в опасности. Но кто хотел ее убить и почему? И имело ли запланированное убийство Мари-Анж какое-либо отношение к убийствам Компаньонов Брюггского медведя? Вопросы продолжали накапливаться, ответы прятались все глубже и глубже в клубке предположений и гипотез.
  
  - Почему бы нам не спросить ее самим? Бегинаж за углом.’
  
  - Боюсь, вам придется набраться терпения, - сказал Бруно, который следил за разговором. - Мари-Анж никогда не бывает в монастыре раньше половины третьего. Я же говорил тебе, что ты можешь установить свои часы прямо на нее, не так ли?
  
  Он взглянул на часы. Было без десяти двенадцать, и от запаха тлеющего дерева ему захотелось есть.
  
  "Тогда мы можем просто поесть чего-нибудь, ожидая ее возвращения", - сказал он. "Что ты можешь порекомендовать нам сегодня, Бруно?’
  
  "А вот и цыпленок от фермера Рене", - злорадствовал оживленный официант.
  
  "Неужели?’
  
  Фермер Рене разводил цыплят на свободном выгуле. Он заходил раз в месяц, напивался вдребезги весь день и расплачивался за свое развлечение натурой: цыпленком за двойной солодовый виски. Нередко случалось, что таким образом переходило из рук в руки более десяти цыплят. Но Повар мог с этим справиться. Куриные отбивные были обжарены, остальное мясо он запек в фольге.
  
  "У меня все еще есть четыре болта.’
  
  - Пусть они придут, - облизнулся Ван-Ин.
  
  В монастырской молельне было тепло. Ван-Ин с трудом подавил зевок. Обильный ужин и дюбели, которыми он обрызгал обжаренные болты, сделали его вялым. И у него сложилось впечатление, что Версавелу тоже было трудно держать глаза открытыми.
  
  "Вы уже приняли решение?’
  
  "Решение?’
  
  - Что вы обсуждали с Моэнсом сегодня утром?’
  
  - Ах, это, - зевнул он, потягиваясь.
  
  Версавел скрестил руки на груди и сильно сжал бицепсы. Он едва почувствовал это. Три бокала вина за ужином определенно были для него чересчур. Он был смущен. Что бы подумала о нем сестра Мари-Анж? В отличие от большинства людей своего возраста, он испытывал особое уважение к монахиням. Например, он никогда не забудет сестру Гислен, которая обнимала его за углом, когда он был дошкольником, и пичкала лакомствами, когда он был хорошим. Он так и не узнал, почему был ее любимцем, в то время он был слишком молод для этого, но воспоминание о ее теплой груди навсегда осталось с ним.
  
  ‘ Я уже понимаю, изнутри. Ханнелоре примет решение вместо тебя.
  
  Ван-Ин поднял брови и с изумлением посмотрел на своего друга. Версавел никогда не обращался к нему по фамилии.
  
  ‘ Я пока не совсем уверен на этот счет.
  
  "Не придавай себе никакого смысла изнутри. Ты знаешь, что произойдет, если ты с ней не согласишься. Версавел начал говорить на двух языках, и его глаза выглядели ошеломленными, как будто перед ним была шерсть. "Затем она надевает свои кожаные сапоги и кружевное белье. Она добивается своего.’
  
  - Ты пьян, Гвидо.’
  
  Ни один из них не заметил, как дверь приемной открылась и вошла Мари-Анж.
  
  - Порция минета, и ты становишься послушным, как золотистый ретривер. Мило, мило. Я даже не знаю, смог бы я устоять перед этим искушением.’
  
  - Но все же Гвидо.’
  
  Мари-Анж откашлялась. Сухое кушье прозвучало в ушах как гром. Он повернулся и застенчиво посмотрел на молодую монахиню.
  
  "Извините нас.’
  
  Он сделал деревянное движение руками, слегка наклонив голову. С приподнятыми плечами, как у студента, пойманного на списывании. Что, черт возьми, ему нужно было сделать, чтобы спасти дело?
  
  Любое оправдание прозвучало бы неправдоподобно, и никто, даже монахиня, не поверил бы, что они были трезвы.
  
  - Мы некоторое время ждали вас в кафе "Де Вийнгаард", неподалеку отсюда, когда услышали от официанта, что вы вернетесь не раньше половины третьего. Что делает человек, чтобы убить время?
  
  При обычных обстоятельствах Мари-Анж развернулась бы и вышла из комнаты с высоко поднятой головой, но сестра-настоятельница сказала, что люди из полиции должны сообщить что-то важное. И она хотела знать, откуда официант в "Виньярде" узнал, что она не вернется до половины третьего.
  
  - Как насчет чашечки кофе с пряностями?
  
  В соседней комнате стояла кофемашина Senseo. Сестра Мари-Анж попросила их немного подождать и исчезла. Она засунула в контейнер две прокладки, подождала, пока вода нагреется, и нажала нужную кнопку. Когда чашки наполнились, она выключила прибор и отнесла кофе в комнату ожидания.
  
  "Видишь", - сказала она. "Это тебя подбодрит.’
  
  Кофе был чернее египетской тьмы и горьковат, как стебель цикория, потому что она не положила в него сахара. Но мужчины не протестовали, хотя и скорчили довольно грязную гримасу при первом глотке.
  
  "Бруно, очевидно, следит за каждым вашим шагом", - ответил Ван-Ин, когда Мари-Анж спросила его, откуда официант узнал, когда она вернется в монастырь. ‘ Он даже утверждает, что может настроить свои часы прямо на тебя.
  
  Мари-Анж улыбнулась, когда поняла, что Ван-Ин был прав. Она уходила из монастыря каждый день в половине третьего и возвращалась через два часа. Она просто никогда не думала, что люди обратят на нее внимание.
  
  - А еще ему любопытно, куда ты ходишь каждый день.
  
  Улыбка исчезла, выражение ее глаз сменилось с слегка насмешливого на раздраженно-подозрительное.
  
  "Это не его дело", - твердо сказала она.
  
  "Ты права, сестра. Это не дело официанта, куда ты ходишь каждый день, но это мое дело.’
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  Она глубоко вздохнула и расправила плечи, придавая груди большую форму под одеянием. Ван-Ин невольно задался вопросом, какой бюстгальтер на ней надет под ним. Монахини действительно носят бюстгальтеры? В детстве он часто задавался этим вопросом.
  
  ‘ Человек, который угрожал вам в церкви на прошлой неделе, вчера был убит в больнице.
  
  У нее отвисла челюсть, и она в ужасе посмотрела на него. Сестра-настоятельница недавно рассказала ей, что Клаус пытался связаться с ней и что она высадила его. И теперь он мертв. Умер в больнице. Что, черт возьми, происходит?
  
  - И в дневнике, который он вел, говорится, что он пытался предупредить вас о надвигающейся опасности. Кто знает, может быть, именно поэтому его убили.’
  
  - Вы так не думаете, комиссар. I'm a nun. Кто мог хотеть причинить мне вред?’
  
  "Это моя работа - выяснять это", - размеренно сказал Ван. ‘Не могли бы вы, пожалуйста, ответить на вопрос. Что вы делаете каждый день между половиной первого и половиной третьего?’
  
  "Ты действительно хочешь знать?’
  
  Ван-Ин вопросительно посмотрел на нее. Ее упрямство наводило на мысль, что ей есть что скрывать. Он думал о любовнике, но это не казалось ему правдоподобным. Какая женщина ходила к своему любовнику каждый день в полдень?
  
  "Иначе я бы не спрашивал, сестра.’
  
  Она опустила глаза и слегка склонила голову.
  
  ‘Я навещаю свою мать каждый день. Она серьезно больна, и я получила разрешение от сестры-настоятельницы ухаживать за ней дома и готовить для нее еду’.
  
  - Твоя мать, - удивленно повторил Ван. - Я думал, твои родители умерли?’
  
  Мари-Анж далось это явно с трудом. Ее глаза увлажнились, а ноздри затрепетали. Она опустила голову еще ниже.
  
  "Мистер и миссис Вергоут были моими приемными родителями", - сказала она. "В то время моя настоящая мать отказалась от меня при рождении.’
  
  "Ты давно это знаешь?’
  
  Мари - Анж покачала головой. Мистер и миссис Вергот. Это едва не сорвалось с ее губ. Маме лучше никогда не говорить ей правду.
  
  ‘Мой приемный отец умер от рака легких три года назад, и это так и не смогло забыть мою приемную мать. Она страдала и умерла у меня на руках год спустя. Незадолго до смерти... ее голос сорвался, и ей пришлось на мгновение сглотнуть. "Незадолго до смерти она рассказала мне все.’
  
  - И именно поэтому вы вернулись в Бельгию?’
  
  - Нет, комиссар. Я вернулась, потому что хотела стать монахиней, а не для того, чтобы снова увидеть своих настоящих родителей.’
  
  Ее приемные родители были очень благочестивыми людьми. Мама пела в местном церковном хоре, а папа был секретарем братства святого Антония Падуанского. Мари-Анж выросла, так сказать, в церкви. Религию вливали в нее половником. Никто не был шокирован, когда она объявила, что хочет стать монахиней. Меньше чем через месяц судьба нанесла удар. Папа заболел раком, и когда он умер, она не решилась оставить маму одну. Когда она тоже умерла некоторое время спустя, она познакомилась с австрийской монахиней из монастыря виноградников в Брюгге через подругу. Она немедленно связалась с начальством и менее чем через месяц была в самолете, направлявшемся в Брюссель.
  
  - Но вы знали, что ваши настоящие родители жили в Брюгге?
  
  "Я знала только имя своей матери", - сказала она.
  
  "Это странно.’
  
  При усыновлении имя матери обычно не разглашается.
  
  "Но это правда.’
  
  "Я верю этому грифу", - сказал ван-Ин.
  
  Он достал из кармана сигареты, достал одну из пачки, но когда вдруг понял, где находится, поспешно положил сигарету обратно в пачку.
  
  - Извини, - сказал он с кривой улыбкой. - Сила привычки.’
  
  Мари-Анж пожала плечами. Курение убило тебя.
  
  "Для меня тебе не обязательно оставлять это", - сказала она. "В мире и так достаточно нетерпимости.’
  
  На подоконнике стояло треснувшее блюдце, которое, вероятно, служило для того, чтобы ставить под растение. От точки "в" до точки "в". Она кивнула.
  
  "Но ты ходил к ней, не так ли?’
  
  - Нет, комиссар. Она связалась со мной, когда прочитала в газете, что некая Леона Вергот вошла в монастырь Виноградников.
  
  Она написала десятки писем Мари-Анж с просьбой приехать и повидаться с ней. На самом деле она не делала этого до того дня, когда узнала, что ее мать серьезно больна и, вероятно, ей осталось жить меньше года.
  
  ‘ А потом ты пошел к ней.
  
  "Да", - сказала она.
  
  Комиссару не нужно было знать, что она приняла это решение только после того, как Настоятельница недвусмысленно дала ей понять, что милосердие неотделимо от христианства и что никто не имеет права осуждать своих ближних, кроме Всемогущего. Первые встречи с ее матерью прошли неудачно, но через некоторое время они сблизились, и в конце концов она полюбила ее.
  
  - Вы не возражаете, если мы нанесем ей визит?’
  
  "Не совсем, но ... моя мать слаба, и ее психика быстро ухудшается.’
  
  - Мы обойдемся с ней в бархатных перчатках, сестра. Но ты должна понимать, что я должен тщательно проследить каждый след.’
  
  "Я понимаю это, комиссар.’
  
  Прежде чем попрощаться с Мари-Анж, Версавел записал имя и адрес ее матери в свой блокнот. Ее звали Виктория Орсини, и она была итальянского происхождения, как и следовало из ее имени.
  
  - Еще один вопрос, сестра. Твоя мать никогда не говорила тебе, кем был твой отец?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Но ты все-таки спросил ее?’
  
  - Десятки раз.’
  
  - И каков был ее ответ?’
  
  - Что она не знала его имени. По ее словам, я плод... Как вы это называете? она нахмурилась. - Я помню, - сказала она со вздохом облегчения, когда нашла нужное слово, - секс на одну ночь.’
  
  Они прошли мимо тщательно отремонтированных домов к выходу из Бегинажа. На этот раз Ван-Ина не раздражали толпы назойливых туристов, которые изо всех сил старались сделать плохие фотографии одного из самых красивых мест Брюгге. Они держали свои камеры косо, стояли слишком далеко от объекта съемки или направляли объектив прямо на солнце. Ван был погружен в свои мысли. Все началось с Мари-Анж, и, казалось, все возвращается к ней. Или это было совпадением, что ее родную мать звали Виктория Орсини, что в вольном переводе означало "покорительница медведя"? Когда они шли по мосту, соединявшему Бегинаж с внешним миром, зазвонил его мобильный телефон. Это был Злоткрыхбрто, который заявил, что у него важные новости. Они познакомились в бистро de Wijngaard.
  
  "Поляки - странные люди", - вздохнул Ван, когда Версавел спросил, какие важные новости сообщил Злоткрыхбрто.
  
  "Разве он не повторил это снова?’
  
  Ван-Ин покачал головой.
  
  "Он, как обычно, хочет сообщить нам об этом лично.’
  
  Злоткрыхбрто был нонконформистом, нарушавшим почти все правила, но он отказался передавать конфиденциальную информацию по телефону, утверждая, что его телефон прослушивался - травма, оставшаяся у него с тех времен, когда русские все еще одерживали верх в его стране. Ван-Ин заказал пуховое одеяло, Версавел взял его с "перье". Он усвоил свой урок.
  
  - В котором часу вы встретились?
  
  Он взглянул на часы.
  
  ‘ Когда он заведет свою машину, я жду его через пять минут.
  
  Злоткрычбрто пришел вовремя. Он припарковал свой дряхлый "Мерседес", который потреблял больше бензина, чем слон выпивал воды, прямо перед дверью, где был введен запрет на парковку, но уродливому доктору юридических наук было все равно. Он вошел, насвистывая, пожал ему руку и ухмыльнулся, а затем позволил себе упасть мертвым грузом на стул.
  
  - Тоже Дювельтье? - спросил Бруно.
  
  - Принеси только две, - прорычал Злоткрыхбрто. - Я хочу пить.’
  
  Ван-Ин закурил сигарету и упал вместе с дверью в Доме. Он сгорал от любопытства, как и Версавел.
  
  - Мы слушаем, Злот. И у нас нет времени на игры.’
  
  Каждый раз, когда доктору юридических наук было что сообщить, он старался оттянуть новость как можно дольше, пока они чуть не сошли с ума от любопытства, но на этот раз он проявил великодушие.
  
  "Люди из технической разведки обнаружили несколько чешуек кожи на трупе Мерлина Виндевогеля", - торжествующе сказал он. "И нам удалось установить личность того человека, которого нам позволено считать убийцей.’
  
  Он подождал мгновение и изобразил барабанную дробь.
  
  "Если это все еще надолго, я позвоню вашей жене и назову ей имена пациенток-блондинок, которых вы ..."
  
  Злоткрыхбрто сделал заклинательный жест и остановил барабанную дробь.
  
  - Чешуйки кожи принадлежат Фредерику Дудалу.
  
  "Ты уверен?’
  
  образцы днк иногда загрязнялись, что делало результаты теста ненадежными, но Злоткрыхбрто был уверен в своей участи.
  
  "Мы в этом совершенно уверены", - сказал он. Когда он хотел сказать что-то с апломбом, он использовал множественное число, как и папа римский.
  
  OceanofPDF.com
  
  14
  
  "Я больше ничего не понимаю", - сказал Ван-ин, когда Злоткрыхбрто оплатил счет.
  
  - Это твоя проблема, Питер. Я только вскрываю трупы, оставляю думать за тобой.’
  
  Он подмигнул Версавелу и тем временем хлопнул Вана ладонью по плечу.
  
  "Я с трудом могу предположить, что Дудал убил Виндевогеля", - сказал Ван, пока врач польской полиции отсутствовал. "Не таким образом.’
  
  Он встал, помахал Бруно рукой и направился к входной двери. Версавел внимательно следил за ним. Они прошли через Вайнгардстраат к Кателийнестраат, не сказав больше ни слова. Версавел намеренно оставил своего друга в покое, точно так же, как это сделал Ватсон в то время, когда Шерлок Холмс уединялся, чтобы обдумать проблему. Ему самому пришлось признать, что клубок становился все больше и больше, и поэтому распутывать его становилось все труднее. Возможно, ответ на все их вопросы был скрыт в Дневнике Вернера Клауса. Когда Ван свернул на Ньюве-Гентвег, он понял, куда они направляются. Больная мать Мари-Анж жила на Виолиерстраат, и это было совсем рядом.
  
  "Ты веришь в эту историю о том романе на одну ночь?’
  
  Ван-ин отвлекся от своих мыслей и улыбнулся. Его не удивило, что Версавел сделал правильный вывод.
  
  ‘ Ты когда-нибудь просыпался в незнакомой постели с кем-то рядом, кого ты не знал?
  
  Версавел покачал головой взад-вперед.
  
  "Обычно это происходило в моей собственной постели, но я не помню, чтобы когда-либо спала с кем-то, чьего имени я не знала. А ты?’
  
  Ван-Ин мечтательно посмотрел вперед.
  
  "По крайней мере, я знал их имена", - сказал он.
  
  Очень давно он встретил красивую молодую женщину на вечеринке. Ее звали Мартина, у нее было божественное тело, и она сказала, что все еще свободна. Он не мог насытиться ею, пока однажды не узнал, что Мартина замужем за коллегой.
  
  - Ты снова думаешь о Мартине?’
  
  Ван кивнул. Ее муж покончил с собой, когда некоторое время спустя застукал Мартину с кем-то другим. С тех пор он мало что о ней слышал. Он знал только, что она открыла кафе где-то недалеко от Экло.
  
  У церкви Магдалены они повернули налево и дошли до угла парка Астрид, где перешли улицу. Виктория Орсини, родная мать Мари-Анж, страдала редким мышечным заболеванием. По словам врачей, не пройдет и года, как ее сердце, самая важная мышца в ее теле, откажет. Некоторое время она не могла ходить, и ей становилось все труднее и труднее за что-нибудь ухватиться. Когда Ван позвонил в дверь, прошло некоторое время, прежде чем ей открыли. Хотя Виктория Орсини была в инвалидном кресле и ее ноги были забинтованы, она, вероятно, когда-то была симпатичной девушкой. У нее были темные глаза и теплый голос.
  
  "Чем я могу вам помочь?" - спросила она, когда Ван представился.
  
  Она не была шокирована, когда услышала, Почему и о чем Ван хотел поговорить с ней. Она удобным маневром развернула свое инвалидное кресло и покатила их вперед, в гостиную, которая была обставлена довольно по-спартански: стол и два стула, шкаф и больничная койка. На стене между камином и окном висело медное распятие. Виктория Орсини извинилась за неудобства, но с улыбкой добавила, что ей нужно пространство для свободного передвижения. В конце концов, в Доме было всего две комнаты, и они все еще были довольно маленькими. Для того, кто был в инвалидном кресле.
  
  - Садитесь, джентльмены.’
  
  У нее был не только приятный голос, но и очень цивилизованная речь. А из-за густых светлых волос она выглядела моложе пятидесяти трех. Ван-Ин вполне мог представить, что Виктория Орсини заставила сердца многих мужчин биться быстрее, и поэтому ей не пришлось прилагать особых усилий, чтобы украсить одного из них.
  
  - Мари-Анж утверждает, что вы не знаете имени ее отца, но мне это кажется маловероятным.’
  
  Виктория Орсини положила руки на колени - жест, который, казалось, стоил ей некоторых усилий.
  
  "Я не была образцом целомудрия", - сказала она со вздохом. "Бог наказал меня ужасной болезнью’.
  
  Она развела руками и посмотрела на медное распятие. Ван ин терлиекс посмотрел на Версавела. Он не знал, как вести себя с религиозными фанатиками, не причинив им вреда. Если они начинали волноваться, вы ничего не могли с ними поделать.
  
  - Значит, у тебя было несколько любовников? - осторожно спросил он.
  
  На ее губах появилась очаровательная улыбка.
  
  - Несколько любовников. Это мило с вашей стороны, комиссар.’
  
  Она снова положила руки на колени, продолжая смотреть на распятие. Казалось, она была в каком-то трансе. Ван-Ин подождал некоторое время, прежде чем деликатно прочистить горло, но она не ответила.
  
  - Миссис Орсини?
  
  Она вздрогнула, когда он положил руку ей на плечо, и широко раскрыла глаза. Затем она начала смеяться, делая судорожные движения руками.
  
  - Я была сукой, капитан. Я продавала свое тело сотням мужчин. Разве шлюха спрашивает имена своих клиентов?’
  
  Она начала дрожать. Ее плечи затряслись вверх-вниз, как будто по ее телу пропустили электрический ток.
  
  "Успокойся.’
  
  Ван-Ину и Версавелу потребовалось некоторое время, чтобы успокоить ее. Затем они выслушали ее историю. Виктория пристрастилась к наркотикам, когда ей едва исполнилось семнадцать, и вскоре после этого занялась проституцией. К тому времени, когда ей исполнилось двадцать пять, она прошла курс реабилитации. Затем она работала девушкой по вызову. Деньги, которые она зарабатывала на этом, она вкладывала в акции. И они не несли за нее никакой ответственности. В возрасте тридцати лет у нее был капитал в размере почти сорока миллионов бельгийских франков в энгеспаарде, капитал, который впоследствии продолжал значительно расти.
  
  Потом я перестал. Я купил квартиру и хорошую машину и два или три раза в год отправлялся в путешествие. Но однажды сатана заманил меня в ловушку. Я встретила мужчину и соблазнила его.’
  
  "И ты забеременела.’
  
  Она кивнула.
  
  ‘ Я сказала ему, когда он пришел навестить меня пять недель спустя.
  
  - Пять недель спустя?
  
  Молодые влюбленные переворачивают небо и землю, чтобы видеться как можно чаще. Ван-Ин и представить себе не мог, что прошло пять недель, прежде чем любовник Виктории снова явился.
  
  ‘ На следующий день после нашей первой встречи ему пришлось уехать в командировку. В Бруней, если не ошибаюсь.
  
  - Бруней, - повторил Ван, задумчиво потирая щетину тыльной стороной ладони. - Это не тот ли остров в Индийском океане, где какой-то султан все еще размахивает палкой?’
  
  "Султан Брунея до недавнего времени был самым богатым человеком в мире", - сказал Версавел. "На острове полно нефти.’
  
  - Значит, отец Мари-Анж имел какое-то отношение к нефти?’
  
  "Он никогда мне этого не говорил", - сказала Виктория.
  
  - Как он отреагировал на известие о том, что ты беременна?’
  
  "Спокойно", - сказала Виктория. "Он сразу признался, что был женат и, возможно, не мог признать ребенка. Было три варианта: аборт, усыновление или..."
  
  Ее голос дрогнул, и слеза скатилась по носу.
  
  "Если бы я оставила ребенка, он был готов платить мне определенную сумму каждый месяц.’
  
  "Но ты этого не сделал.’
  
  "Нет", - всхлипывала она. "Ребенок не соответствовал моему образу жизни. Я хотела быть свободной и иметь возможность заниматься своим делом. Вот почему я выбрала усыновление. Но не прошло и трех месяцев, как судьба нанесла свой удар. Моя квартира сгорела дотла, и я потерял половину своего состояния из-за неправильных инвестиций. Другая половина исчезла в карманах мошеннического финансового эксперта, который обещал мне золотые горы, но оказался в тюрьме за мошенничество. Несколько лет спустя я заболел.’
  
  Это была печальная история, но Ван-Ину приходилось ковать железо, пока оно было еще горячим. Он продолжал задавать вопросы.
  
  "Вы видели его позже?’
  
  ‘Нет’.
  
  - И вы действительно не знаете его имени?
  
  Она яростно замотала головой.
  
  - Я знаю только его имя. Его зовут Рик.’
  
  Ван-Ин почесал за ухом и закурил сигарету. Виктория исчезла на кухне, вернулась с пепельницей и сама закурила сигарету. Затянувшись, он снова посмотрел на нее. То, что она когда-то была успешной девушкой по вызову, говорило само за себя. Даже в инвалидном кресле она оставалась по-своему привлекательной. Вопрос заключался в том, говорила ли она правду и в отношении отца Мари-Анж. Одно можно было сказать наверняка: в Брюгге и его окрестностях было не так уж много бизнесменов, которые поддерживали отношения с Брунеем в восьмидесятые годы.
  
  "Подумайте обо всем еще раз, мэм", - сказал он. "Все, что вы вспомните, может быть важно для раскрытия этого дела. И, кто знает, для вашей дочери тоже’.
  
  Виктория Орсини в отчаянии посмотрела на него сквозь клубящийся дым.
  
  - Мари-Анж ведь не в опасности, не так ли?
  
  "Я не знаю, мэм.’
  
  Обеспокоенная мать способна на многое. Ван-Ин точно знал, что Виктория будет унижаться и сканировать свою память в поисках фактов или имен, которые, как ей казалось, она забыла.
  
  ‘ Мы снова навестим вас через несколько дней, но если до этого времени что-нибудь придет в голову, вы можете звонить мне днем и ночью по этому номеру.
  
  Ван-Ин достал из внутреннего кармана визитку и протянул ей. Она взяла ее, зажала между большим и указательным пальцами и подвела их к входной двери.
  
  Новость о том, что ван-Ин может стать новым главным комиссаром, распространилась со скоростью лесного пожара. Коллеги, которые были с ним в хороших отношениях, потирали руки, другие, с которыми он ладил менее хорошо, брались сделать все, чтобы вернуть ему расположение. Были даже льстецы, которые вставали в позу и отдавали честь, когда он проходил мимо.
  
  "Человек бы удивился, откуда он мог знать", - сказал Версавел, который сразу раскусил кукольный домик насквозь.
  
  "Тебе не нужно далеко ходить, Гвидо. В ратуше у стен есть уши. И там работает много людей, которые знают кого-то в полиции.’
  
  Когда он вошел в палату 204, Карин Нельс подбежала к нему с распростертыми объятиями. Она крепко обняла его, прижала верхнюю часть его тела к своей теплой груди и трижды поцеловала.
  
  - Поздравляю, Питер. Если кто и заслуживает повышения, так это ты.
  
  Ван-ин подождал несколько секунд, прежде чем высвободиться из интимных объятий. Честно говоря, он сделал это только потому, что Версавел уничтожающе посмотрел на него. Плоть слаба. Он невольно подумал о романе Виктории Орсини на одну ночь с неизвестным бизнесменом.
  
  - У меня есть для тебя работа, Карина.’
  
  Она скользнула руками вниз по его телу и надула губки.
  
  - Я купил шампанское. Чтобы отпраздновать твое повышение.
  
  "Мы также можем пить шампанское во время работы", - сухо прокомментировал Версавел. "Более того, мы еще не знаем, согласится ли Питер на повышение. Главный комиссар по-прежнему редко выходит из своего кабинета. Он должен готовить документы, созывать собрания и формулировать политику. И мы все знаем, как сильно наш главный комиссар в spe любит заниматься подобными вещами.’
  
  Ван-Ин выглянул в окно и проследил глазами за полетом пролетающей птицы. Это был подходящий образ для свободы, которой ему вскоре не хватало.
  
  "Я хочу выпить бокал шампанского", - сказал он. "Тебе не кажется также, что воздух в этой клетке довольно сухой?’
  
  Карин достала бутылку, откупорила ее и налила три бокала. Они сели за большой дубовый стол для совещаний. Он закурил сигарету.
  
  ‘Я хотел бы получить список бизнесменов из региона Брюгге, которые часто совершали дальние поездки за границу в восьмидесятых годах. И предпочтительно из бизнесменов, работающих в нефтяной промышленности’.
  
  "Это все?" - спросила Карин. "Или их имена тоже должны начинаться на "к"?’
  
  Ван-Ин сделал длинную затяжку, глубоко затянулся и мощным выдохом выпустил дым. Установление личности родного отца Мари-Анж не было главным приоритетом. Это было скорее из любопытства, но Карине не обязательно было это знать.
  
  "Я знаю, что это неблагодарная задача, девочка, - сказал он с наигранным сочувствием, - но расследование убийства в реальности гораздо менее захватывающее занятие, чем на телевидении. Иначе мы все были бы актерами. Разве это не так, Гвидо?
  
  Версавел сделал оборонительный жест и отставил бокал с шампанским. Сегодня вечером у него не было ничего, кроме просмотра телевизора или чтения книги. Лук остался за границей. От того, что ему снова пришлось провести вечер в одиночестве, ему стало немного грустно.
  
  - Кому ты это говоришь? - он глубоко вздохнул.
  
  На сковороде лежат кусочки свежего языка. Ханнелоре придавила завитые хвостики лопаткой. На ней был кухонный фартук с соответствующей надписью: "ешьте больше рыбы". В суде работал клерк, который время от времени помогал своему брату, рыбаку, у которого была лодка в Зебрюгге. Ханнелоре знала, что бедный мальчик влюблен в нее, и была не так уж плоха, чтобы признать, что воспользовалась этим. Похлопывание по спине и доброе слово гарантировали порцию свежей рыбы на следующий день.
  
  - Ты хорошо поработал, пригласив Гвидо, - крикнула она от плиты. - Возможно, мы получим все.’
  
  Версавел сидел на коленях на ковре рядом с детьми. В одной руке он держал куклу Барби, а в другой игрушечный Феррари.
  
  "Дядя Гвидо может играть только с одной вещью одновременно", - жалобно сказал он.
  
  Саймон и Сара посмотрели на него с усмешкой. Дядя Гвидо делал все, о чем они его просили. Если бы они хотели, чтобы он играл с двумя вещами одновременно, он бы играл. Ван-Ин сидел за кухонным столом, перед ним стояло наполовину заполненное пуховое одеяло. Рядом с ним лежал дневник Вернера Клауса, в котором он только что прочитал несколько отрывков. Одно из них привлекло его внимание, хотя он и не мог объяснить почему. Текст был довольно бессмысленным, и все же он остановился на нем. Фрагмент не был датирован и гласил следующее: "Мерлин думает, что все это как-то связано с Большой Медведицей и Лебедями Минневотера. Никто из Компаньонов не склонен следовать этому рассуждению. Я тоже.
  
  - Все за стол. Ужин готов.’
  
  Ханнелоре поставила блюдо с дымящимися кусочками языка на стол рядом с тарелкой с помидорами в соусе винегрет. Затем взяла со стойки картофель фри. Детям раздали рыбные палочки.
  
  - Ты ей уже сказал? - Спросил Версавел, когда все уселись за стол.
  
  - Рассказал что?
  
  Версавел недоверчиво покачал головой.
  
  "Как ты еще думаешь, почему перед тем, как приехать сюда, я зашел в супермаркет за вином?’
  
  Когда Ван-Ин пригласил его поужинать у него дома после работы, он предложил сначала выпить вина. Так что у Вана было время спокойно сообщить Ханнелоре радостную новость, но он этого не сделал. Ханнелоре, очевидно, еще не знала о повышении. Она удивленно посмотрела на них обоих.
  
  - А что тут можно рассказать?’
  
  "Папа наконец-то купил новый телевизор", - пошутил Саймон, который мечтал о телевизоре с плоским экраном.
  
  Версавел улыбнулся маленькому мальчику.
  
  "Кто знает, потому что папа собирается принять важное решение", - сказал он, подмигнув.
  
  "Какое решение?’
  
  Ханнелоре запрокинула голову. Ей не нравились подобные игры. Что теперь случилось с Ван-ином?
  
  - Моэнс спросил меня, не хочу ли я последовать за Ки.
  
  Ван Ин в нескольких словах рассказал ей, чем политики обменялись за кулисами. Ее реакция была по меньшей мере любопытной. Она обняла Саймона за плечи и прошептала ему на ухо, что у папы наконец-то появились деньги на покупку нового телевизора. Маленький мальчик издал крик радости, который пронзил до мозга костей.
  
  "В чем ты опять его обманул?’
  
  - Что он купит новый телевизор на деньги, которые папа заработает позже.’
  
  "Ты что, с ума сошел?’
  
  Ван-ин чуть не подавился дыркой, застрявшей у него в горле. Его одеяло смогло спасти его, он схватил стакан за НОЖКУ и смыл препятствие.
  
  "Вы же не собираетесь утверждать, что упускаете такую возможность. Вы годами мечтали стать главным комиссаром, и теперь, когда вам это преподносят на блюдечке, у вас начинаются сомнения.’
  
  Ван-Ин положил нож и вилку на тарелку. Еды должно было остаться немного.
  
  - Послушай меня, Ханна. У меня нет желания торчать в офисе весь день. Даже если мне за это заплатят вдвое больше.’
  
  Ханнелоре положила вилку и нож крест-накрест на тарелку. Это было похоже на объявление войны. Дети были счастливы, что им больше не нужно было опустошать свои тарелки, потому что, когда мама и папа конфликтовали друг с другом, это занимало некоторое время, а потом они переставали обращать на них внимание.
  
  "Ты слышал, как он жаловался?" - она пожала плечами. "Томился в офисе. Что я должна была сказать?’
  
  Версавел разделался с рыбой и удобной вилкой отделил мясо от кости. С набитым ртом он не мог участвовать в обсуждении, и так было лучше. Когда он закончил с скороговоркой, он взял новую, а когда она была закончена, он взял еще одну.
  
  "Значит, ты этого не делаешь?’
  
  ‘Нет’.
  
  Версавел взглянул на часы. Спор продолжался бы тридцать пять минут, но, несомненно, продолжался бы гораздо дольше, если бы не дети. Ханнелоре кивнула. Конечно, это не означало, что она отказалась от борьбы. В ее луке было больше стрел.
  
  "Ммм’.
  
  Ван лег на живот. Ханнелоре села на него верхом и помассировала ему спину. После обсуждения она открыла бутылку вина, создав у него впечатление, что тема закрыта. Ничто не было менее правдивым. Когда Версавел ушел домой незадолго до одиннадцати часов, она заманила его наверх, покачивая бедрами. Саймон получит свой новый телевизор. В этом можно было не сомневаться.
  
  "Ты в порядке?’
  
  Она разминала его мягкое мясо, как тесто для выпечки. Он застонал от удовольствия. Когда она также начала массировать его шею, покалывающие ощущения волнами удовольствия распространились по нижней части его тела. Она не останавливалась до тех пор, пока он не взмолился, чтобы ему разрешили обернуться.
  
  "Конечно, детка. Что еще я могу для тебя сделать?’
  
  - Ты же знаешь это, - простонал он.
  
  - Хочешь, я избавлю тебя от боли?
  
  Она положила голову ему на колени и очень нежно сделала то, о чем он ее просил.
  
  OceanofPDF.com
  
  15
  
  Боссы не только зарабатывают больше своих сотрудников, они также ездят на машинах большего размера и имеют более просторные офисы. И они нанимают людей, которые сортируют их почту, организуют телефонные переговоры, разносят кофе и ведут их календари. Еще одним преимуществом является то, что босса обслуживают в любое время. Кабинет главного комиссара Де Ки занимал значительную часть третьего этажа. Она была оборудована огромным письменным столом, креслами и современными шкафами с раздвижными дверцами. Также здесь была гостиная зона с диваном и телевизором с плоским экраном. Письменный стол и шкафы были из какого-то тропического дерева, кресла и диван были сделаны из кожи с надписью "Итальянский дизайн". На стене висела картина, которая, несомненно, стоила тысячи евро. Это была рука известного художника, но, насколько я мог судить, она могла принадлежать и его сыну.
  
  "Тебе нравится твоя золотая клетка?’
  
  Версавел не мог отказать своему другу в том, что тот поддался предложению мэра, и он хорошо понимал, что Ханнелоре особенно гордилась им, но он также понимал, что все уже никогда не будет так, как раньше. Главный комиссар был связан определенными правилами. Для него было абсолютно невозможно быть дружелюбным со своими сотрудниками. Ему также никогда не разрешалось признавать, что он был неправ, даже если можно было доказать обратное, и он должен был учитывать свой статус при любых обстоятельствах и действовать соответствующим образом.
  
  - Ей удалось убедить меня, Гвидо. Извини за это.’
  
  Версавел застыл в этой позе и хлопнул каблуками друг о друга.
  
  "Вам не нужно извиняться, шеф. Ваш покорный слуга не будет подвергать сомнению ни одно решение своего начальника. ’
  
  "Глупо.’
  
  Дверь открылась. Вошла молодая женщина. На ней была безупречно чистая униформа и идеальная прическа. Она посмотрела на Версавела так, словно он был куском грязи, а затем повернулась к Вану.
  
  - Меня зовут Гертруи Шитекатте, - резко сказала она. - Я ваша секретарша. ’
  
  В Корпусе не было никого, кто не знал бы Шитекатте. Поэтому было совершенно бессмысленно, что она пришла представляться. Версавелу было любопытно, как отреагирует Ван-ин. При обычных обстоятельствах он заткнул бы ей рот остроумным замечанием, но не сейчас. Он протянул ей руку и сказал: "Я очень рад познакомиться с вами, миссис Шитекатте.’
  
  "Удовольствие взаимно, господин главный комиссар", - сказала она с натянутым смехом.
  
  Она повернула голову к Версавелу и одарила его взглядом типа "Здорово-что-ты-здесь-еще-делаешь".
  
  "Возможно, мы могли бы сначала обсудить вашу повестку дня", - сказала она.
  
  Королями и принцами правит двор, министрами - глава кабинета, а боссами - их секретарь. Волшебное слово - повестка дня. Интересно, подумал Версавел, как бы он отреагировал сейчас?
  
  "Минутку", - сказал Ван, почти смущенный. "Сначала я должен обсудить еще несколько вопросов со старшим инспектором Версавелом. ’
  
  Она выгнула спину, как кобра, готовая к броску, но проглотила свой яд. Новому главному комиссару еще многому предстояло научиться. В конце концов, это был только его первый рабочий день. Она повернулась, выставила вперед подбородок и вышла из комнаты. Ее сведенные судорогой плечи прекрасно выражали ее чувства.
  
  "Я хочу, чтобы ты сегодня навестил других товарищей брюггского медведя", - сказал ван ин тот Версавел. "Этот книготорговец, как бы его ни звали..."
  
  ‘ Пол Тайтенс.
  
  - Он вернулся из Амстердама? - спросил я.’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  "А тот, другой?’
  
  Версавел достал из внутреннего кармана свой блокнот, открыл его и листал до тех пор, пока не нашел страницу, где он записал имена товарищей Брюггского медведя.
  
  'Lodewijk Lasoen.’
  
  Ван кивнул. Он был главным комиссаром всего час, а уже жаловался. Какого черта он должен был делать здесь весь день? Версавел сделал вид, что не заметил разочарования Ван-Ина. Он снова убрал блокнот и небрежно спросил, назначен ли ему также ассистент.
  
  - Ассистент, - повторил Ван-ин со злобной улыбкой. - Конечно, у тебя будет ассистент. Что я говорю, ассистент. Карин годами мечтала заняться настоящей детективной работой. Она будет тебе бесконечно благодарна.
  
  - Скажи так, - простонал Версавел.
  
  Между ним и Карин этого не было уже много лет. Он ненавидел ее вызывающее поведение и то, как она пыталась подлизаться; и она ненавидела его за это.
  
  "Конечно, ты можешь пожаловаться боссу", - ухмыльнулся Ван.
  
  Он сел за свой стол и позвонил своей секретарше.
  
  "Ты не могла бы подойти ко мне на минутку, Гертруи?’
  
  Он повесил трубку, откинулся на спинку дорогого итальянского кресла и скрестил руки на груди. Работа босса имеет свои недостатки, но также и массу преимуществ.
  
  - Я жду тебя сегодня вечером с подробным отчетом, Гвидо.’
  
  Версавел пожал плечами и направился к двери, где выстрелил в вошедшего Гертруи, едва не сбив с ног. Змей смог увернуться от него как раз вовремя. Это был один из моментов, когда Версавел почувствовал, что ему особенно повезло быть геем. Представьте, что вы были женаты на ком-то подобном.
  
  "Ты всегда ездишь так медленно?’
  
  Версавел мог со многим мириться, но он не мог допустить, чтобы кто-то критиковал его стиль вождения.
  
  "Ты всегда такой грубый?’
  
  Карин Нельс воинственно посмотрела на него. Ее серо-зеленые глаза сверкнули на солнце, как битое стекло. Второго шанса доказать, что она может постоять за себя на поле боя, у нее, вероятно, не будет. Бесполезно было пытаться выслужиться перед геем. Лучше бы ей сразу показать ему зубы.
  
  "Если это невежливо, просто подожди, пока не узнаешь меня получше", - пренебрежительно ответила она.
  
  "В десять часов состоится совещание с начальниками прилегающих полицейских зон по поводу роста преступности в прибрежных районах и создания сил быстрого реагирования, которые могут быть развернуты в чрезвычайных ситуациях в любой точке Северо-Западной Фландрии. Затем вы пообедаете в Лиссевеге. В два часа вас ждут у губернатора на ежемесячном ознакомительном собеседовании, а затем вы посетите полицейскую школу.’
  
  Гертруи Шитекатте открыла папку и протянула ему несколько листов бумаги.
  
  "Ваша речь", - сказала она. "Крупным шрифтом. Не нужно надевать очки для чтения’.
  
  Она снова закрыла папку. Это прозвучало как взбучка. Полицейские силы сегодня управлялись как коммерческие компании. Главные комиссары больше не занимались борьбой с преступностью, они проводили анализ затрат и выгод, склонились над органограммами и наметили контуры новой политики. Ван-Ин чувствовал себя падре на съезде сутенеров.
  
  "Который сейчас час?" - застенчиво спросил он.
  
  Гертруи Шитекатте взглянула на свои часы - поддельную модель Cartier, которую она спасла от уничтожения во время изъятия контрафактных товаров.
  
  - Ваш водитель заедет за вами через восемь минут.’
  
  - Отлично, - сказал Ван. - Тогда у меня еще есть время выкурить сигарету.’
  
  Гертруи Шитекатте хотела сделать ему выговор, но сдержалась. В конце концов, это был только его первый рабочий день.
  
  Пол Тайтенс был одет в черный костюм, который очень контрастировал с его белой кожей. Он выглядел как нечто среднее между гробовщиком и истощенным вампиром. В его глазах горел лихорадочный огонек, костлявые пальцы были скрючены, как когти ископаемой вымершей хищной птицы.
  
  - Фов сказала, что ты вернешься, - сказал он раньше, чем Версавел успел подумать.
  
  "Фов - моя дочь", - сказал он, увидев удивление Карин Нельс. "Она заменяет меня, когда меня нет рядом.’
  
  Версавел скользнул взглядом по корешкам книг, которые были аккуратно разложены в желатине на длинных полках. Он мог бы провести здесь весь день.
  
  "Мы можем зайти на минутку?" - спросил он. "По крайней мере, если вы не возражаете", - добавил он с дружелюбной улыбкой, когда Тайтенс ответил не сразу.
  
  "Конечно, нет.’
  
  Книготорговец двигался, как автомат по продаже игрушек. Его движения были деревянными и размеренными, как будто ими управлял механизм. Они последовали за ним в комнату, где Версавел в последний раз пил ягодный сок.
  
  - Жаль, что вашей дочери там нет.’
  
  Книготорговец остановился и обернулся.
  
  "Фов в последнее время была очень расстроена", - сказал он.
  
  "В последнее время?’
  
  "Убийство Фредерика очень сильно потрясло ее. Молодые люди часто реагируют очень эмоционально, сталкиваясь со смертью в своем собственном окружении. Врач прописал ей успокоительное и что-нибудь снотворное. ’
  
  - Убийство Фредерика Дудала.’
  
  ‘В самом деле’.
  
  Книготорговец направился к двери, ведущей в комнату. Карманы его старомодного пальто трепетали, как флаги на летнем ветерке. И он оставлял за собой шлейф запаха прогорклого жира. Версавел осмелился поспорить на месячное жалованье, что книготорговец перед сном засунет свои штаны под матрас, чтобы выжать их.
  
  "Она хорошо его знала?’
  
  "Фредерик считал ее немного похожей на свою собственную дочь", - улыбнулся книготорговец. "Особенно он сожалел о том, что жена так и не подарила ему дочь’.
  
  - Наверное, поэтому он и избаловал вашу дочь? - вмешалась Карин.
  
  Комментарий выбил Тайтенса из колеи. Он пожал плечами и потянул себя за мочку уха большим и указательным пальцами. Его лицо уже было таким тусклым, что трудно было сделать его еще бледнее, но Версавел был почти уверен, что он меняет цвет.
  
  - Что ты подразумеваешь под “баловством”?- спросил он.
  
  "Покупайте подарки или осыпайте комплиментами. Существует бесчисленное множество способов побаловать женщину", - сказала Карин.
  
  Если бы Ван был там, она бы подмигнула ему, когда Версавел была там и вела себя как ледяная королева. Она строго посмотрела на книготорговца. Ее взгляд заставил его съежиться. Сильные женщины внушали ему страх. Он уже становился чопорным, когда одна из них подходила к нему слишком близко. Он боялся, что они задушат его или опутают паутиной, как это сделала с ним его бывшая жена. Но он должен был признать, что женщина-полицейский была права. Фредерик Дудал не упускал возможности показать свою привязанность к дочери. Иногда они были даже немного чересчур густыми, но пока она не возражала против его заигрываний, он вряд ли мог вмешаться.
  
  "Действительно, Фов иногда получала подарки от Фредерика", - сказал он. "Обычно из тех дешевых драгоценных камней, которые можно купить на рынке".
  
  Карин кивнула. Мужчины постарше, которые покупали подарки молодым девушкам, обычно были извращенцами, у которых была только одна лань. У нее самой был опыт обращения с подобными ситуациями, и она знала по меньшей мере трех подружек, которые в то время позволили какому-нибудь доброму дядюшке облапать себя в обмен на новые джинсы или пару модных туфель. Однажды она получила часы от своей старшей подруги, которые, кстати, она до сих пор носила.
  
  "Фов - красивое имя", - сказала она. ‘Я не знаю вашу дочь, но подозреваю, что это симпатичная девушка’.
  
  Nomen est omen. Девушки по имени Фов, Анжелика или Бо обычно были неотразимо красивыми девушками, которые кружили мужчинам головы. Карин была твердо убеждена в этом, но Версавел не оставил ей возможности углубляться в это дальше.
  
  "На самом деле мы приехали не за вашей дочерью, а за вами, мистер Тайтенс", - сказал он. "Если я правильно информирован, вы уехали в Амстердам на следующий день после убийства Фредерика Дудала. Полагаю, вы можете это доказать?
  
  "Почему я должен это доказывать? Все знают, что мы с Фредериком были друзьями. Я еще не мог причинить вред своему злейшему врагу, не говоря уже о нем ", - ответил Тайтенс высоким голосом.
  
  Версавел сделал магический жест.
  
  "Пожалуйста, не волнуйтесь, мистер Тайтенс", - сказал он. "Конечно, мы знаем, что вы были друзьями жертвы, но вы также должны понимать, что мы обязаны отслеживать все следы и проверять каждое алиби. Мы можем найти преступника, только устранив ряд подозреваемых.’
  
  Версавел бессознательно промолчал. Утверждая, что они могли найти преступника только путем исключения, он признал, что к настоящему времени они уже знали, что убийца был знакомым жертвы.
  
  "Считай это обычным делом", - добавил он с улыбкой.
  
  Тайтенс понимающе кивнул, встал и направился к шкафу, где хранил свои бумаги. Он выдвинул второй ящик, порылся в нем и достал картонную папку. В папке лежало несколько бланков заказов, два железнодорожных билета и счет-фактура отеля в Амстердаме, где он останавливался.
  
  'Hotel de Filosoof', Las Versavel. - Я тоже там останавливался.’
  
  Блаженный блеск в его глазах говорил о многом. Было ясно, какие воспоминания у него остались об отеле. Карин отреагировала быстро и грубо.
  
  "Не изнутри, верно?’
  
  Она могла бы ударить себя по голове, но для этого было слишком поздно. Все закончилось, и она не могла вернуться.
  
  - Это не ваше дело, мисс Нельс.’
  
  Версавел невозмутимо посмотрел на нее. Он поклялся, что не позволит этой суке заполучить его, и не собирался нарушать это обещание. Тайтенс, чувствуя напряжение, не знал, как реагировать. Он ведь не сказал ничего плохого, не так ли?’
  
  - Могу я предложить вам что-нибудь выпить? - глупо спросил он.
  
  Версавел вдохнул затхлый воздух книжного зала, пожал плечами и сказал беззаботным тоном английского денди: "Стакан ягодного сока был бы вкуснее всего, мистер Тайтенс’.
  
  "А пока я могу задать вам еще несколько вопросов", - добавил он.
  
  "Просто спроси", - сказал Тайтенс. "Мне нечего скрывать.’
  
  У книготорговца не было алиби. После встречи Компаньонов брюггского медведя он все еще находился в магазине, где выполнял некоторую административную работу. После этого он вернулся домой и сразу же нырнул в свою постель.
  
  Встреча с начальниками соседних полицейских участков прошла так, как сам ван Ин предложил провести такую консультацию: эрсаи. Первые полчаса были потрачены на чтение протокола предыдущей встречи. За этим последовало обсуждение полномочий, которые будут предоставлены лицу, ответственному за силы быстрого реагирования, и было продемонстрировано слайд-шоу с графиками о распределении и характере преступности на побережье. Но хуже всего было то, что Ван-Ину не разрешалось курить. Когда они вышли на улицу, он поспешно закурил сигарету, но он был единственным. Его новые коллеги, все добросовестные чиновники, по крайней мере, с университетским дипломом в кармане и тренажерами в гараже, посмотрели на него с жалостью. Они сели в машину и выдали ему чек. К счастью, у него также была машина с водителем. В противном случае он мог бы последовать за ними пешком. В ресторане он был не лучше. Хотя они пообедали в отдельном зале, запрет на курение оставался в силе, и когда Ван-Ин заказал пуховое одеяло, официант сделал ему выговор, сказав, что в этом заведении подают только Леффе. В прошлом встреч было меньше, но стол был бесконечно лучше. Аперитив, напиток неопределенного цвета, состоял, по словам продавщицы, из капельки Берра, небольшого количества ямайского рома, сока маракуйи и капельки джина от Filliers. Когда Ван-ин потягивал из своего стакана, он подумал о чистящем средстве, которое они выливали дома в унитаз. Остальное было не лучше. Закуска - пенка из огурца с кубиками копченого бекона и кусочками вяленого помидора - на вкус была как все, кроме огурца, бекона и помидора. Рыба, поданная в качестве основного блюда, носила экзотическое название, но впоследствии оказалась разновидностью окуня. Из "Внутри" мимо ушей прошел десерт - мильфей из марципана и фруктов Шарон. Он осторожно отошел от дымка и вышел на улицу, чтобы выкурить сигарету. Едкий дым от первой затяжки вызвал у него кашель. Что бы сейчас делал Версавел, подумал он.
  
  Фов Тюйтенс была поражена, когда открыла входную дверь и увидела стоящих полицейских. К счастью, она узнала Версавела.
  
  "Мы навестили вашего отца", - сказал он почти извиняющимся тоном. "Но мой сотрудник хотел снова встретиться с вами лично. Можем мы зайти на секунду?’
  
  На девушке было простое хлопчатобумажное платье, которое плотно облегало ее тело, придавая ей довольно сексуальный вид. "Теперь она не выглядит такой невинной", - подумала Карин. В период после Дютру все предполагали, что мужчина, застигнутый с молодой девушкой, по определению является педофилом, но опыт тем временем научил, что молодые девушки иногда менее невинны, чем они притворяются. Вероятно, Фов Тюйтенс была одной из них.
  
  "Это о Фредерике Дудале", - сказал Версавел. "Очевидно, вы с ним очень хорошо ладили.’
  
  Фов опустила глаза. Она чувствовала себя обделенной, но, с другой стороны, возможно, было лучше не продолжать зубрить все подряд. В конце концов, Дудал был мертв. Он больше не мог беспокоить ее.
  
  - Входи, - коротко сказала она.
  
  Она провела Карин и Версавела по длинному коридору в просторную кухню, где стоял длинный деревянный монастырский стол со скамейками. На плите чугунная сковорода занимала почти всю поверхность плиты, а на стене висели офорты в рамках со всевозможными буколическими сценами. С потолка свисала медная восьмилучевая люстра, и по комнате разносился аромат перезрелых фруктов и трав.
  
  "Садись.’
  
  Версавел отодвинул диван и знаком показал Карин, что она тоже может сесть. Она фыркнула, надменно посмотрела на него, села и скрестила ноги.
  
  - На самом деле, я только хотела задать вам один вопрос, мисс Тайтенс, - сказала Карин, упрямо поджимая губы. - У вас были отношения с Фредериком Дудалом?
  
  Версавел огляделся, как будто не слышал вопроса. Карин объяснила в машине, почему она была почти уверена, что у Дудала были отношения с Фов, и она намеревалась задать девушке этот вопрос. Она добилась своего. Наконец-то он избавился от назойливости.
  
  "Ты хочешь знать, спала ли я с ним?’
  
  Это звучало невинно из уст молодой девушки, но это было не так. Когда она рассказала свою историю, и Версавел, и Карин были ошеломлены.
  
  "Было ли больше людей осведомлено об этом?’
  
  "Я думаю, да", - сказала она.
  
  - Товарищи Брюггского медведя?
  
  Девушка кивнула.
  
  OceanofPDF.com
  
  16
  
  Запись закончилась рано. Приходи завтра домой. Позвоню тебе, как только у меня появится дополнительная информация.
  
  Кнуффель Версавел снова и снова перечитывал только что полученное сообщение. Он не мог поверить, что увидит Люка завтра. Но вместе с эйфорией пришла паника. Простыни на кровати срочно требовали замены, в гостиной царил особенный беспорядок, а на кухне громоздилась посуда. Как, черт возьми, ему удалось привести все в порядок сегодня вечером? Я, конечно, не мог взять выходной. Ван-Ин убьет его, если он не появится. Он сделал глоток кофе, встал, прошел на кухню и сполоснул чашку под краном. По крайней мере, это уже было смыто. Затем он вышел в коридор, надел пальто, открыл входную дверь и шагнул к "Волне", припаркованной через дорогу. Он не задавался вопросом, почему съемки закончились так рано, главное было то, что завтра он снова увидит Люка.
  
  Поездка в полицейский участок прошла более гладко, чем обычно. Светофор загорелся зеленым еще до того, как ему пришлось нажать на тормоза, и назойливые велосипедисты, которые каждый день проезжали мимо него или не давали ему проехать, на этот раз держались от него подальше. "Иногда жизнь может быть прекрасна", - подумал он, сразу же найдя место для парковки машины. В коридоре он чуть не столкнулся с Карин, но вместо кислого выражения лица приветствовал ее широкой улыбкой.
  
  "Интересно, как Ван-ин избавился от него вчера", - сказал он, когда они вошли в комнату 204.
  
  - Разве ты не звонила ему вчера?
  
  "Да, но его мобильный телефон был выключен.’
  
  "Упс’.
  
  Карин прижала руку ко рту. Ван-Ин выключал свой мобильный телефон только тогда, когда не хотел, чтобы его беспокоили ни при каких обстоятельствах.
  
  "Не волнуйся, девочка, - сказал Версавел, увидев, что она вздрогнула. - Ван-Ин позже расскажет нам, что происходило".
  
  Она удивленно посмотрела на него. Версавел никогда не называл ее "девушкой".
  
  "С тобой ведь все в порядке, правда?" - с любопытством спросила она.
  
  Версавел обернулся. Его лицо расплылось в улыбке, а глаза мерцали, как звезды в темном Тосканском небе.
  
  "Вот вам и наш новый главный комиссар", - сказал он.
  
  Ван-Ин был одет в темно-серый костюм и начищенные до блеска туфли. В руке у него был портфель. Костюм был немного тесноват, он надевал его однажды, когда женился, а портфель ему подарили коллеги в тот день, когда он отмечал свой двадцатилетний юбилей в полиции. В том, что он так нарядился, была вина Ханнелоре. Она предоставила ему выбор: надеть костюм или больше никакого секса.
  
  "Тот, кто осмелится смеяться, предстанет перед дисциплинарной комиссией", - сказал он, когда Версавел прикрыл рот рукой, а Карин полуобернулась.
  
  "Мы не осмеливались смеяться с вами раньше, зачем нам делать это сейчас?""Вы угадали. А теперь пойдемте в мой офис. Я хочу знать, что вы все делали вчера.’
  
  ‘ Я звонил вам вчера вечером, господин главный комиссар, но вашего самолета не было.
  
  - Ты хочешь быть нормальным, Гвидо?’
  
  Они прошли по коридору и поднялись на лифте на третий этаж. У них троих было не так много места, поэтому Карин невольно встала очень близко к своему боссу, но на этот раз ей не нужно было опасаться каких-либо враждебных комментариев со стороны Версавела.
  
  "Вчера я разговаривал с учениками Школы полиции", - сказал Ван. "Мне пришлось положить эту штуку на место.’
  
  "Всю ночь?’
  
  После лекции Ван-ин зашел в паб с несколькими преподавателями. Чтобы ответить.
  
  ‘ После этого у меня была дискуссия с правлением.
  
  Лифт с грохотом остановился. Дверь открылась, и они вышли.
  
  - Похоже, тебе нравится твоя новая работа. Или я ошибаюсь?- ехидно добавил Версавел.
  
  - Придет и моя очередь, - прорычал Ван.
  
  - Доброе утро, комиссар.’
  
  Гертруи Шитекатте появилась из ниоткуда. Как чудовище из глубины. На ней были белая блузка и серая юбка с темно-коричневыми нейлоновыми чулками. Губы у нее были кораллово-красные. Ее глаза зловеще сверкнули.
  
  - Гертруи, здесь есть кофе? - спросил я.
  
  ‘Конечно’.
  
  Она многозначительно посмотрела на Версавела и Карин.
  
  - Кофе на троих. По крайней мере, если я не слишком многого прошу.’
  
  Чудовище из глубин исчезло. Она оставила за собой шлейф дешевых духов.
  
  "Я бы тоже хотела работать у такого дружелюбного босса", - сказала Карин.
  
  ‘ Вступай в клуб.
  
  Они вошли в офис. Ван-ин с трудом снял пальто и бросил портфель на стол. Его галстук был слишком коротким. "Но никто этого не замечает, пока ты не снимаешь куртку", - сказала Ханнелоре. Вчера она также обзвонила всех своих друзей и знакомых и с гордостью сообщила им, что Ван Ин ден избран главным комиссаром.
  
  "Я в замешательстве, Гвидо. Это будет моя смерть. Пожалуйста, помоги мне. ’
  
  "Заявите о болезни.’
  
  Ван-Ин отчаянно замотал головой.
  
  "Я хочу постоянного решения.’
  
  - Подкупите сотрудника медицинской лаборатории, и пусть он сделает тревожный анализ крови, который покажет, что у вас слишком высокий уровень холестерина.’
  
  - Ханнелоре на это не купится, Гвидо. Она сразу же посадила меня на кроличью диету.’
  
  Дверь распахнулась. Гертруи внесла поднос с термосом и тремя чашками. Вид у нее был невеселый.
  
  - Печенье кончилось, - сказала она.
  
  "Все в порядке, Гертруи.’
  
  Она стояла неподвижно, как будто ожидала, что ван Ин пригласит ее выпить с ней чашечку кофе. Ки обычно так делали. Но Ван Ин сказал, что она может идти и что он позовет ее, если она ему понадобится.
  
  "Кажется, у меня есть идея", - сказала Карин, когда незадачливая Секретарша с поникшими плечами закрыла за ней дверь.
  
  Ван-ин собрался с духом и навострил уши.
  
  ‘Мое королевство за лошадь’, зей хидж гретиг.
  
  Когда она заговорила, ему захотелось вскочить и прижать ее к себе. Он, конечно, сделал бы это, если бы не Версавел.
  
  - Блестящая идея. Что думаешь, Гвидо?’
  
  Версавел скорее откусил бы кончик своего языка, чем признался, что считает идею Карин коварной, но он должен был признать, что у нее были хорошие шансы на успех. И если быть честным, он не мог отрицать, что втайне надеялся, что они снова смогут встречаться.
  
  "Это может сработать", - сказал он размеренно.
  
  ‘ По крайней мере, я работаю над этим прямо сейчас. Но не рассказывай мне, что произошло вчера.
  
  Версавел встал и подал им кофе. Фов Тюйтенс рассказала любопытную историю, которая только усложнила дело.
  
  По словам дочери Пола Тайтенса, одного из компаньонов Брюггского медведя, Фредерик Дудал был бы ее любовником долгое время. Само по себе это не является потрясающей новостью. Я бы не хотел зарабатывать на жизнь пожилым богачам, которые путаются с молодыми девушками. Подобные вещи случаются чаще, чем ты думаешь.’
  
  Недавно он прочитал в газете, что четырнадцатилетним девушкам мужчины делали минет в обмен на телефонную карточку или компакт-диск. Секс уже давно перестал иметь какое-либо отношение к близости между двумя любящими друг друга людьми, секс также больше не был эксклюзивным товаром шлюх, он просто стал обычным явлением. Секс в наши дни съедается как гамбургер. Быстро и дешево.
  
  "Вы не можете винить Дудала в том, что она забеременела и сделала аборт за его счет, но я думаю, что это извращение, что он позволил своим друзьям смотреть, как он занимается с ней сексом, и позволить им платить за это.’
  
  "Ты же не это имеешь в виду", - сказал Ван.
  
  "Я думаю, Фов говорит правду", - сказала Карин. "Кстати, зачем ей лгать? Никаких уголовных преступлений не совершалось. Она совершеннолетняя, и мужчины никогда не принуждали ее.’
  
  "Ты уверен?’
  
  "Я могу только повторить то, что сказала нам Фов. Более того, она не хочет подавать жалобу.’
  
  - Тогда мы мало что можем сделать, - вздохнул Ван. - Она упоминала имена?’
  
  Версавел кивнул.
  
  - Все компаньоны брюггского медведя пришли посмотреть, кроме Вернера Клауса и Матана.
  
  "О", - сказал ван-Ин. "Это позор.’
  
  "Я понимаю, что вы имеете в виду", - кивнул Версавел.
  
  Если бы все компаньоны Медведя из Брюгге присутствовали на пип-шоу, мотивом убийств могла бы стать месть.
  
  - Ее отец знал об этом?’
  
  "Фов утверждает, что он умер бы, если бы узнал, что его лучшие друзья годами издевались над его дочерью.’
  
  "Почему она на самом деле это сделала?’
  
  "Она чувствует себя виноватой. Продажа старых книг с некоторых пор больше не приносит средств на жизнь, но ее отец не хочет с этим сталкиваться. И она не осмеливается сказать ему. Развод оставил глубокие следы в то время. Некоторое время назад ее мать покончила с собой, и она хочет любой ценой избежать того, чтобы то же самое случилось с ее отцом.’
  
  - Бедное дитя, - сказал ван-Ин.
  
  Раньше вы слышали, что дети жертвовали собой ради своих больных или бедных родителей, но в наши дни о таком виде благотворительности было далеко. Такой девушке, как Фов, не место в захудалом книжном магазине, куда приходят старики, чтобы обнюхать ее, но было весьма сомнительно, что вы сможете убедить ее в обратном. Возможно, она была счастлива и думала, что ей предстоит выполнить небесную миссию, поскольку Жанна Д'Арк была убеждена, что Бог избрал ее, чтобы спасти Францию от разорения. Парни, которые издевались над ней, сами были на грани паранормального. Кто знает, как они ее одурачили.
  
  "Мы еще не почувствовали ни одного из этих подстрекателей толпы", - сказал Версавел.
  
  То, что он сделал, было грандиозно, потому что он сам не знал, как лучше продолжить исследование.
  
  "Теперь, когда ты это сказал", - кивнул Ван, нахмурив брови. "Напомни, как звали того парня?’
  
  Лодевейк Ласоен, писатель и архивариус журнала "Спутники брюггского медведя".’
  
  Версавел взял свою брошюру, открыл ее и позволил своему взгляду скользнуть по наспех написанным заметкам.
  
  "Адъютант в отставке в паракоманде батальона. Живет со своей женой и сыном-инвалидом в социальном жилье на Беркенстраат в Синт-Питерсе. Что вы думаете?’
  
  Версавел поднял глаза.
  
  - Мне платят не за то, чтобы я думал, Гвидо. Ты отвечаешь за расследование. Тебе решать, какие шаги предпринимать.’
  
  Еще до того, как Версавел успел что-либо сказать, дверь открылась и вошла Гертруи Шитекатте. Под мышкой она держала темно-коричневую папку.
  
  "Извините, что беспокою вас, господин главный комиссар, но президенты торговых ассоциаций ждут уже более пятнадцати минут. Могу я их впустить?’
  
  Ван-Ин скорчил гримасу, как будто внезапно столкнулся с инопланетянами, но ему не нужно было ничего спрашивать. Гертруи Шитекатте опередил его.
  
  "Они приедут, чтобы обсудить новые полицейские правила, которые должны ограничить беспорядки во время ежегодного брадериджа, который состоится через три недели", - сказала она.
  
  "Ах, так.’
  
  С таким же успехом она могла бы сообщить ему, что некоему Брюггеру только что удалось доказать гипотезу Ферма.
  
  Версавел не любил военных, и это было как нельзя лучше связано с притеснениями, которым он подвергался, будучи новобранцем, и которые превратили его службу в армии в сущий ад. Тем временем времена изменились, геи в армии стали менее мишенью, чем раньше, но это не могло облегчить страдания, которые он испытал. Лодевейку Ласоену не приходилось рассчитывать на слишком большое понимание.
  
  "Входи.’
  
  Отставной адъютант был одет в брюки из габардиновой ткани, темно-зеленую рубашку, подозрительно похожую на армейскую, свитер без рукавов на пуговицах и клетчатые тапочки.
  
  В коридоре пахло коричневым мылом, а возле двери стоял шаткий столик, на котором стоял фикус с пожелтевшими листьями. С потолка свисало нечто вроде фонаря из медной жести. Одно было ясно наверняка: сокровище было бы особенно кстати с этим компаньоном Брюггского медведя.
  
  "Садись.’
  
  Ласоен указал на выцветший диван, самый изношенный вид которого был замаскирован пушистым одеялом, заправленным под собачью шерсть. У окна сидел молодой человек лет тридцати с выпученными глазами и небритым, изможденным лицом.
  
  "Мы хотели бы поговорить с вами наедине", - сказал Версавел.
  
  "Тебе действительно нужно это делать?’
  
  "Мы хотим спросить вас кое о чем о Фовизме.’
  
  В него попали. Ласун стиснул челюсти и напрягся. Версавел наслаждался теплом, разлившимся внутри него. Его кожу начало покалывать.
  
  - Может быть, ты хочешь пойти в свою комнату, Эрвин?
  
  Молодой человек поднял глаза, но не сделал попытки встать. Его комната была зарезервирована на вечер. Ему разрешили посидеть здесь днем. Он покачал головой. Ласоэн по очереди посмотрел на Версавела и Карин. Что он должен был делать? Удар Эрвина по голове был единственным способом заставить его передумать, но он не мог сделать этого на глазах у полиции, верно?
  
  "Я повторю это еще раз.’
  
  Ласоэн встал перед сыном и угрожающе вытянул руку, но Эрвин упрямо продолжал сидеть. Его тонкие бескровные губы сжались в тонкую полоску. Его выпуклые глаза грозили вывалиться из своих теплиц.
  
  - А ты не мог бы зайти в другой раз?
  
  На колени, кусок грязи. Оближи пол.
  
  Версавел отказался подчиниться приказу. И это дорого ему обошлось. Они одолели его, натянули штаны и подштанники на лодыжки, а затем намазали палку от метлы коричневым мылом. После лечения он несколько дней не мог сидеть. Ласун не заслуживал лучшей участи. Но зачем ему унижать его перед сыном?
  
  - Тогда расскажи мне что-нибудь о сокровищах Карла Доброго. Ты действительно что-то напутал или просто выдумал эту историю, чтобы сбить нас с пути истинного?’
  
  Ласоен застенчиво огляделся по сторонам, как будто боялся, что за ним шпионят невидимые существа.
  
  - Брюгге не просто раскрывает свои секреты, - хрипло прошептал он. - Виндевогель обнаружил, что решение загадки скрыто в картине "Семь чудес Брюгге’.
  
  - Картина, которая хранится в монастыре Бегинаж?
  
  ‘В самом деле’.
  
  "Находится ли сокровище в одном из зданий, изображенных на картине?’
  
  ‘ Мы не знаем, картина просто показывает путь.
  
  - Своего рода ребус.’
  
  "Что-то в этом роде, да. Виндевогель собирался раскрыть загадку, но потом они убили его.’
  
  - Совсем как Дудал и Клаус.’
  
  "Дудал был ублюдком, которому нужны были только деньги. Вот какими богатыми бывают люди. Я уверен, что он ни с кем не поделился бы сокровищем. Приобретение денег и собственности заложено в его генах.’
  
  "Вы уверены, что Дудал был богат?’
  
  Ласун начал истерически смеяться. Его острый подбородок ходил вверх-вниз, а из уголка левого рта потекла струйка слюны.
  
  Дудал унаследовал большую часть его состояния. Его отец заработал десятки миллионов на черном рынке во время Второй мировой войны. Злые языки даже утверждают, что он выл вместе с оккупантом, но они так и не смогли этого доказать.’
  
  Версавел скорчил недоверчивую гримасу. После Второй мировой войны Гатт, тогдашний министр финансов, издал закон, который обесценил все деньги, находившиеся тогда в обращении, чтобы люди вроде Дудала не обогащались на черные деньги, заработанные во время войны. Следовательно, каждый гражданин был обязан сдать свои старые деньги и взамен получил равное для всех количество новых денег.
  
  А как насчет мальчика-законника?"ранний Версавел.
  
  - Служитель закона. Разве ты не знаешь, что монастыри были освобождены от этого? Монахиням и отцам церкви разрешалось неограниченно обменивать старые деньги на новые, и десятки тысяч набожных католиков охотно извлекали из этого выгоду.’
  
  - В Бегинаж?’
  
  "Как ты можешь догадываться?" - ухмыльнулся Ласун. "Монахини отмыли все состояние Дудала. В обмен на немалые комиссионные, конечно.’
  
  Ласун потер руки. От него исходила жадность, в которой он упрекал Дудала. От суеты Версавела затошнило.
  
  - Клаус имеет к этому какое-нибудь отношение?’
  
  "Клаус и Дудал были закадычными друзьями. Они знали друг друга по колледжу. Не имело большого значения даже то, что они оба поступили в семинарию.’
  
  - В семинарии?’
  
  - Разве ты не знал, что Клаус четыре года учился на священника?’
  
  "Нет, я этого не знал.’
  
  Клубок становился все более и более причудливым. Что еще скрывали Товарищи Медведя из Брюгге?
  
  - Что я могу для вас сделать, капитан?
  
  Гертруи Шиттекатте села и скрестила ноги. Ван-Ин выдавила из себя улыбку. Он только что просидел полтора часа, обсуждая с президентами торговых ассоциаций установку лотков для сосисок и барбекю на дорогах общего пользования, количество децибел, которое фанфарам все еще разрешается издавать через двадцать два часа, направление движения автобусов общественного транспорта и количество инспекторов, которых он направит в нужном направлении. Они почти загнали его за занавески. Каждый раз, когда он делал предложение, они смотрели друг на друга с ожиданием, пока их представитель, рыжий мясник с веснушками, до смерти заботившийся матери, не заявил, что мистер де Ки обычно устраивал все по-другому.
  
  - Вы слишком много работаете, мисс Шитекатте.’
  
  Ван-ин протянул ей лист бумаги. Она взглянула на него и удивленно посмотрела на него.
  
  - Что вы имеете в виду, капитан?
  
  Ки никогда не вмешивался в ее расписание, я мог смириться с днями отпуска, которые ей еще предстояло записать.
  
  - Я бы хотел, чтобы вы взяли несколько выходных, мисс Шитекатте.’
  
  Начальник без секретарши подобен министру без представителя или спортсмену без тренера. Гертруи Шитекатте скрестила руки на груди и покачала головой.
  
  "Я не понимаю, почему я..."
  
  - Потому что я так говорю, мисс стреляющая кошка. Понимаешь?’
  
  Она чуть не расплакалась, но сумела взять себя в руки. Она кивнула, встала и вышла, как линкор, получивший аварию.
  
  OceanofPDF.com
  
  17
  
  Карин Нельс была одета в темно-синий костюм-плащ, черные открытые туфли на небольшом каблуке, на шее у нее был шарф, а ногти выкрашены в темно-красный цвет. Завершали образ очки в роговой оправе. Она выглядела как настоящая секретарша. Ван-Ин одобрительно посмотрел на нее.
  
  "Ты хорошо справилась, девочка.’
  
  Версавел воздержался от комментариев. Если бы Моэнс пронюхал о комедии, которую они разыгрывали, это, конечно, вызвало бы некоторое колебание, но, конечно, это не имело значения. Он устал играть в главного комиссара. Пребывание в золотой клетке продлилось всего два дня.
  
  "Я просто надеюсь, что они мне поверят.’
  
  Ей пришлось отвечать на все звонки, отменить назначенные встречи и, конечно же, не назначать новых в течение следующих нескольких дней. Любому, кто пожелает лично поговорить с главным комиссаром, скажут, что в настоящее время это невозможно из-за слишком плотной повестки дня.
  
  "Я вам полностью доверяю", - сказал Ван.
  
  Он был так счастлив, как ребенок, что снова мог встречаться с Версавелом. То, что ему придется работать сверхурочно по меньшей мере час, чтобы подписать все документы, которые главный комиссар должен обрабатывать ежедневно, он с радостью взял с собой.
  
  "Мне следовало держать рот на замке", - сказала Карин.
  
  Она предложила заменить Гертруи Шитекатте кем-то, кому Ван мог доверять, но она никогда бы не подумала, что он взвалит на нее эту задачу. Она еще раз усвоила свой урок: мужчины - эгоисты, и им нельзя доверять. Три дополнительных дня отпуска, которые пообещал ей ван-Ин, были скудной компенсацией за жертву, на которую ей пришлось пойти. Ему разрешили снова выйти на улицу, а ей вернуться в офис.
  
  "Так уж устроены женщины", - рассмеялся Ван.
  
  - Надсмотрщик за рабами.’
  
  - Если бы только это было правдой.’
  
  Ван-ин развернулся и, напевая, направился к двери. Версавел, который в любом случае имел мало общего с Карин, пожал плечами, показывая, что это была не только его вина. Когда она показала ему язык, он повернулся и, в свою очередь, вышел из комнаты.
  
  - Как долго мы сможем поддерживать постоянное наблюдение за этими парнями?- Спросил я в коридоре.
  
  Версавел не смог подавить улыбку.
  
  "Столько, сколько пожелает главный комиссар", - сказал он. "Ты должен это знать, Питер.’
  
  "Именно там сейчас находится туфля. Хочу ли я этого?’
  
  Они спустились по лестнице. Во дворе комиссариата стояла неизвестная машина, которую Ван заказал полчаса назад. Было лучше, что в ближайшие дни его здесь видели не слишком часто.
  
  - Значит, вы также считаете, что мы должны искать убийцу среди Товарищей Брюггского медведя?
  
  - А где же еще?
  
  Версавел кивнул. Он пришел к такому выводу вчера. После убийства Клауса они поместили оставшихся четырех компаньонов под постоянную охрану, и с тех пор ничего не произошло.
  
  - По крайней мере, у Тайтенса есть мотив.
  
  - И никакого алиби, - сказал Ван.
  
  Они сели в машину, "Ауди", на которой до сих пор ездил Ки.
  
  "Ты прав.’
  
  - На самом деле, ни у кого из Компаньонов нет убедительного алиби. Но не на все убийства.’
  
  "Это правда.’
  
  Они проехали через Хефейзерлан в направлении Эзельпорта.
  
  "Мое решение принято", - сказал Ван-ин, когда они стояли перед светофором у "Кровавого колодца". "Мы снимаем постоянное наблюдение. Тогда посмотрим, что произойдет.’
  
  Версавел нахмурился. Ван-Ин не был ортодоксальным полицейским, но он не мог просто использовать невинных людей в качестве приманки.
  
  - А ты бы стал? Если ты прав, трое из четырех компаньонов невиновны. Если кто-то из них погибнет, это будет на нашей совести.’
  
  "Невинный’, - фыркнул. "Должны ли мы тогда жалеть стариков, которые платят за то, чтобы посмотреть, как другой старик занимается сексом с молодой девушкой?’
  
  ‘ Давайте хотя бы присмотрим за Тайтенсом. Тогда, если кого-то убьют, мы будем уверены, что он этого не делал.
  
  Ван-Ин закурил сигарету и потер свои небритые щеки.
  
  "Ты еще более циничен, чем я", - сказал он, мощным ударом кулака выпуская дым через ноздри.
  
  Версавел припарковал "Ауди" недалеко от входных ворот Великой семинарии, где у них была назначена встреча с президентом. Внушительное здание, в котором тридцать лет назад учились десятки кандидатов в священники, находилось на Поттериереи, одном из самых красивых мест Брюгге, которое, к счастью, туристы еще не открыли. Он был построен на том месте, где когда-то стояло аббатство Тер Дуйнен. Старые здания дышали покоем, а летом было чудесно отдохнуть в тени платанов, растущих вдоль ряда. Ван-ин бросил сигарету на пол и раздавил ее каблуком. Версавел, уже стоявший у въездных ворот, позвонил. Менее чем через две минуты их приветствовал одетый в спортивную форму мужчина лет шестидесяти с жидкими седыми волосами и заразительной улыбкой.
  
  "Я президент", - сказал он.
  
  В обычных обстоятельствах Ван-Ин прокомментировал бы это, потому что тот называет себя президентом заведения, в котором все еще проживают едва ли двадцать пансионеров, но на него, как и на Версавела, произвела впечатление простота, исходившая от этого человека, так что он улыбнулся в ответ.
  
  "А я начальник полиции", - ответил он, подмигнув.
  
  Они прошли через сад к главному зданию. По дороге Ван пошутил о молодом польском партизане, за которым в Варшаве гнался парень из Гитлерюгенда.
  
  "В конце концов, малыш из гитлерюгенда загоняет юного партизана в угол. В тот момент, когда он хочет нажать на курок, раздается повелительный голос с небес, говорящий: "Не делай этого, мальчик. Поляк, которого ты хочешь убить, позже станет папой Римским. Молодой немец отвечает: Какое это имеет отношение ко мне? На что Бог говорит:: Если Ты сохранишь жизнь поляку, ты можешь стать его преемником.’
  
  Президент знал эту шутку, но от души рассмеялся, как будто услышал ее впервые. Они шли по коридору прекрасно отреставрированных монастырских помещений.
  
  "Все это епископы до Французской революции", - сказал президент, увидев, что Версавел разглядывает картины, висевшие на стене на равном расстоянии друг от друга.
  
  Он провел их в один из кабинетов для консультаций, где пахло воском для полов и старыми книгами. Они сели за дубовый стол, столешница которого сияла в солнечных лучах, косо падавших через витражные окна. На стене висело большое полотно с изображением святого, имени которого Версавел не смог назвать. Картина была в плачевном состоянии. Холст был порван в разных местах, кое-где облупилась краска.
  
  "Если я правильно понимаю, речь идет об одном из наших бывших студентов?" - спросил президент.
  
  ‘ Действительно. Его зовут Вернер Клаус. Если я хорошо информирован, он учился здесь в начале семидесятых.
  
  "Это могло бы быть", - сказал президент.
  
  - Возможно, вы были с ним знакомы.’
  
  Клаусу исполнилось пятьдесят восемь. Президент выглядел ненамного старше.
  
  - Возможно. По крайней мере, название мне о чем-то говорит.’
  
  - Ты ведь знаешь, что его недавно убили, верно?’
  
  Президент широко раскрыл глаза. Его улыбка застыла.
  
  "Нет", - сказал он. "Я этого не знал.’
  
  В нескольких словах Ван Ин проинформировал его о том, что произошло за последнюю неделю. Озорные глаза президента внезапно стали очень грустными.
  
  - Скажи мне, чем я могу быть тебе полезен.’
  
  "Я полагаю, вы пока сохраните списки имен бывших студентов", - сказал Ван ин. "Если мы сможем разобраться в этом, то, возможно, узнаем больше о Вернере Клаусе’.
  
  В архиве они нашли реестр, в котором упоминался Вернер Клаус, и ряд оценок профессоров, которые на самом деле были строго частными, но которым все же разрешалось заглядывать в него. По словам его наставников, Вернер был скромным, замкнутым мальчиком с посредственным интеллектом и ярко выраженной склонностью к сверхъестественному, интерес к которому он разделял с Жаком Дену, одним из своих сокурсников. По счастливой случайности, Дену теперь был настоятелем часовни Святой Крови в Брюгге.
  
  Часовня Святой Крови, получившая статус базилики с 1923 года, первоначально представляла собой двойную часовню в романском стиле, посвященную Пресвятой Богородице и святому Василию. Смена названия произошла только после того, как Дидерик Эльзасский привез реликвию с кровью Христа из Иерусалима в Брюгге в 1148 году. По крайней мере, такова была традиция. На самом деле реликвия оказалась в Брюгге только в начале тринадцатого века. Она была частью военных трофеев, добытых крестоносцами при разграблении Константинополя. Молитвенная комната на первом этаже все еще находится в первоначальном состоянии, часовня на втором этаже была тщательно перестроена на протяжении веков. Сегодня стены украшены фресками в неоготическом стиле. Витражи, оригиналы которых находятся в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, также датируются тем временем. В верхнюю часовню можно подняться по монументальной лестнице. Версавел припарковал неизвестную "Ауди" перед зданием мэрии.
  
  ‘Вы уже были здесь?" - спросил я в самом начале.
  
  - Только в нижней Часовне.’
  
  "Я тоже.’
  
  Как и большинство жителей Брюгге, Версавел и Ван-Ин никогда не бывали в верхней часовне. Они поднялись по лестнице. Кабинет настоятеля находился прямо напротив входа в Сокровищницу, перед входом в часовню. Небольшое пространство образовывало верхний этаж впечатляющей лестницы. Жак Дену был хорошо сложен. У него были хитрые, черные как смоль волосы и светло-серые глаза. Его мясистые щеки и двойной подбородок смягчали суровый вид, с которым он приветствовал их.
  
  - Чем могу быть полезен? - довольно резко спросил он, когда Ван-Ин представился и спросил, могут ли они минутку поговорить наедине.
  
  "Это о Вернере Клаусе", - сказал Ван. "Вы учились вместе.’
  
  Дену с видимой неохотой впустил их в свой кабинет. В углу стоял пластиковый ящик, полный мелочи. Он взял полотенце и бросил его на деньги, которые достал из кубиков для пожертвований. Полиция или не полиция, но никто не имел дела с финансами церкви.
  
  - Это было более тридцати лет назад, капитан.’
  
  - Я знаю это, но мне говорили, что Клаус проявлял особый интерес к эзотерическим вопросам. Кстати, как и ты.
  
  Директор выглядел невозмутимым. Предполагалось, что священники не должны лгать, но священники тоже были простыми людьми. С другой стороны, он почувствовал бы себя ущемленным в своей гордости, если бы полицейский поймал его на лжи.
  
  "Вернер также был немного мифоманом", - сказал он извиняющимся тоном. "Нельзя верить всему, что он говорит.’
  
  Это был уклончивый ответ, с которым он мог идти в любом направлении. Он ничего не признавал, но и ничего не отрицал. Ван кивнул. Священники знали человеческие слабости как никто другой. Лобовая атака ничего бы не дала, поэтому он попробовал другой способ.
  
  "Вы все еще поддерживали контакт друг с другом?’
  
  - Время от времени он навещал меня.’
  
  - Когда вы видели его в последний раз?
  
  Ректор втянул голову в плечи, поднял глаза и потер подбородок кончиками пальцев.
  
  "Давай подумаем.’
  
  Вернер пришел навестить его за два дня до того, как его положили в больницу. У них состоялся обстоятельный разговор о нормах и ценностях, об обязанностях и правах. Вернер попросил у него совета, а затем взял у него признание. Было ясно, что признание стало результатом беседы, но давало ли это ему право скрывать определенные вещи от полиции?
  
  "Это было больше месяца назад?" - спросил Ван-Ин, почувствовавший, что этот вопрос смутил ректора.
  
  "Я так не думаю.’
  
  Ректор сделал вид, что отгоняет назойливую муху. Ван-Ин истолковал этот жест как знак облегчения.
  
  - Вы знали, что Вернер Клаус был членом общества под названием "Спутники брюггского медведя’?
  
  Это был небольшой тест. О том, что Клаус был членом общества, писали различные газеты.
  
  "Да, я знал это", - вздохнул ректор. "Чем больше людей отворачивается от католической церкви, тем лучше процветают такие общества. Духовность нужна всем. Жизнь - это просто поиск духовного благополучия, комиссар.
  
  - Или к сокровищу.’
  
  Ректор улыбнулся и елейным взглядом посмотрел изнутри. Он жил в современной квартире, у него была машина, он был доволен своей коллекцией классической музыки, и ему платили щедрую пенсию. Бедность была для него так же опасна, как неизлечимая болезнь, но всю свою жизнь он боролся с людьми, которые были убеждены, что деньги приносят счастье.
  
  "Разве это снова не сокровище Карла Доброго?’
  
  "Я этого не говорил", - сказал Ван.
  
  - Нет, но вы, возможно, знаете, что Компаньоны Брюггского Медведя искали его.’
  
  ‘В самом деле’.
  
  Ректор отодвинул свой стул и встал. Его внушительная фигура отбрасывала темную тень на стол, он был похож на огненного архангела, которому всевышний поручил изгнать их из рая.
  
  - Пошли, - сказал он громким голосом. - Я тебе кое-что покажу.’
  
  Они спустились по монументальной лестнице и последовали за настоятелем в нижнюю часовню, где было душно от туристов. В задней части церкви в полу было отверстие, закрытое двумя деревянными ставнями. Настоятель наклонился и распахнул одну из ставен. Его тут же опрокинула толпа любопытных японцев, которые с жадностью принялись изображать темную дыру в полу.
  
  "Такие люди, как Вернер Клаус, утверждают, что это отверстие дает доступ к потайному ходу, который в то время вел из Брюгге в замок графа Фландрии в Мале. Те же люди также утверждают, что у Карла Доброго здесь было зарыто неизмеримое сокровище. Ходят самые безумные истории в мире. Даже в Библии есть вещи, которым не следует придавать слишком большого значения, но это не мешает людям верить в то, чего не существует. Мифы живут до тех пор, пока кто-то их передает. Вы когда-нибудь видели единорога? Сфинкса? Кентавра?’
  
  Ректор глубоко вздохнул и посмотрел на присутствующих таким взглядом, которому позавидовал бы обычный прокурор. Японец огляделся. Версавел пожал плечами, и Ван-ину пришлось что-то сказать.
  
  "По крайней мере, не я", - сказал он.
  
  "Я тоже.’
  
  - И все же существует бесчисленное множество его изображений.’
  
  - Я понимаю, что ты имеешь в виду, - сказал Ван. ‘ Но...
  
  - Что "Но’?
  
  Директор теперь действительно был в движении. Японцы вышли, но их место немедленно заняли другие.
  
  "Люди верят в воздушные замки, лжепророков и пришельцев, которых они никогда не видели, но они отвергают существование своего Создателя, Бога, который только просит, чтобы мы любили друг друга. Можно ли доказать любовь? Осязаема ли любовь? Нет. Но осмелится ли кто-нибудь утверждать, что ее не существует?’
  
  Ван-Ин осторожно попятился назад. Он взглянул на Версавела и движением головы дал понять ему сделать то же самое. Две минуты спустя они стояли на улице Бурга, в то время как толпа, собравшаяся вокруг ректора, продолжала неуклонно увеличиваться. Даже группа японцев, которые ни на йоту не поняли раската грома, не сделали ни малейшего движения, чтобы уйти.
  
  "Этот человек такой же сумасшедший, как черный ход", - сказал Ван-ин, поспешно закуривая сигарету.
  
  "Или он думает, что это Пятидесятница", - философски ответил Версавел.
  
  - Доброе утро, миссис Джадж.’
  
  Инспектор на стойке регистрации встал и отдал честь. Ханнелоре тогда разрешили быть эмансипированной женщиной, она не могла отрицать, что это проявление уважения не оставило ее равнодушной. Она улыбнулась мужчине и спросила, не хочет ли он доложить главному комиссару In о том, что она хочет с ним поговорить. Когда он опустил глаза и довольно добродушно сказал, что немедленно сделает все необходимое, она уже должна была заподозрить Нелс, но только когда она увидела Карин Нельс, сидящую в кабинете рядом с кабинетом главного комиссара, она поняла, что что-то не так.
  
  "Что ты здесь делаешь?’
  
  Ни для кого не было секретом, что Карин Нельс Ван ин годами пыталась украсить себя и что Ханнелоре могла пить ее кровь. Но это не означало, что Карин позволяла Мисс Нельс запугивать себя. Следственный судья.
  
  - Я мог бы задать вам тот же вопрос, миссис джадж.’
  
  Магистраты считали ниже своего достоинства поступать в полицейский комиссариат. Ханнелоре поступила туда только потому, что была замужем за Ван Ином, думала Карин, которая ненавидела людей, которые были снисходительны только потому, что у них была ученая степень.
  
  - На вашем месте я бы не высовывался, мисс Нельс.’
  
  Ханнелоре намеренно сделала ударение на "мисс". Раньше к незамужним женщинам обращались "Мисс", сегодня это был почти синоним слова "старая дева". Карин притворилась, что не слышала комментария. Ее направили в полицию. Эта сука не могла причинить ей вреда.
  
  "Чем я могу быть вам полезна, миссис джадж?" - спросила она с нажимом.
  
  - Я хочу поговорить с шефом полиции.’
  
  Карин повернулась на стуле и поджала губы.
  
  "Питера на минутку нет", - вызывающе сказала она. "Могу я передать сообщение?’
  
  Назвав его по имени, она объявила войну. Ханнелоре явно пыталась сдержать вспыхнувший в ней гнев. Ее нижняя губа задрожала.
  
  - А где его секретарша? - сдержанно спросила она.
  
  "Что вы имеете в виду под его секретарем? Я его секретарь.’
  
  "Ах, так.’
  
  Ее сердце забилось где-то в горле, и она покрылась испариной. Блондинки завешивают занавески перед своими экранами, потому что Windows появляется на них каждый раз, когда они запускают свой компьютер, но они все равно не подходят для следственного судьи, в отчаянии подумала она, когда не смогла ответить этой сучке соответствующим образом. Вместо этого она сказала то, о чем позже пожалеет.
  
  - Тогда скажи ему, что сегодня вечером у меня назначена встреча с Робином Д'Хуром, и поэтому я вернусь домой позже. Он поймет, что я имею в виду. ’
  
  Карин взяла шариковую ручку и написала имя адвоката из Остенде на листке бумаги.
  
  "Вы можете рассчитывать на это, госпожа судебный следователь", - сказала она с фальшивой улыбкой.
  
  К счастью, она не знала, кто такой Робин Д'Хур. В противном случае она сохранила бы листок бумаги и передала сообщение, вместо того чтобы выбросить его в мусорное ведро двумя минутами позже.
  
  OceanofPDF.com
  
  18
  
  Было темно, шел дождь и дул довольно сильный ветер. Ван-Ин надел воротник, вышел из машины и поспешно пересек двор полицейского комиссариата. Он чувствовал себя как погода: жалким и прогнившим.
  
  - Доброе утро, комиссар.’
  
  Молодая ассистентка любезно кивнула ему. Он проигнорировал ее и поднялся по лестнице, опустив голову. Когда Карин увидела, что он приближается, она благоразумно ретировалась в свой кабинет. Она могла представить, что произошло в доме прошлой ночью. К счастью, Версавел все еще был там. Он мог доставать каштаны из огня.
  
  "Ты знал, что Ханна не оценит твою инициативу, не так ли?’
  
  Ван-Ин снял плащ и повесил его на вешалку. На нем снова были свитер и джинсы.
  
  "Ты можешь так говорить", - прорычал он.
  
  "Пришло время купить новый диван.’
  
  Версавел пытался шутить, но в знак благодарности этого у него не отняли. Ван-ин закурил сигарету и ревнивым жестом швырнул полупустую пачку на стол. Ему не только следовало спать на диване, но и нечего было есть. И она вылила в раковину последние две его бутылки.
  
  "Вы никогда не спорите?""Все иногда спорят, но я никогда не спал на диване. Взрослые люди решают свои проблемы перед тем, как лечь спать.’
  
  Вчера Версавел приготовил для Лука: рыбный хвост в легком томатном соусе с картофельным пюре. После этого они уютно устроились в салоне, укрывшись пледом, и весь вечер смотрели телевизор. Настоящий фейерверк начался около одиннадцати часов и продолжался до поздней ночи. Но он не мог этого видеть. Он выглядел сияющим.
  
  "И я никому не позволяю учить меня.’
  
  - Рад за вас, главный комиссар.’
  
  Раздался стук. Когда Ван-ин не ответил, Версавел позвал его. Карин вошла, но осталась у двери.
  
  - Сестра Мари-Анж здесь, - тихо сказала она. - Она хотела бы поговорить с вами. ’
  
  - Сестра Мари-Анж?
  
  Он взглянул на часы. Было десять минут десятого. Какого черта монастырская сестра пришла искать в полицейский участок в десять минут десятого?
  
  "Должен ли я впустить ее?’
  
  ‘ Конечно. И принеси нам кофе.
  
  Карин кивнула. Она безропотно приняла то, что он накинулся на нее. Если бы первый гнев остыл и миссис Следственный судья продержал ее ногу неподвижной еще некоторое время, у нее будет еще один шанс, и на этот раз она его не упустит. Женщины могли бы собрать много денег, если бы действительно хотели мужчину. Она вышла, шаркая ногами, как послушная девочка, и была почти уверена, что он смотрит на ее задницу.
  
  - Садись, сестра.’
  
  Приветственным жестом Ван-Ин пригласил ее в небольшую гостиную у окна, одновременно во второй раз задаваясь вопросом, что вдохновило такую молодую, красивую женщину, как она, уйти в монастырь.
  
  "Сначала я не хотела вас беспокоить", - сказала Мари-Анж, когда ее спросили о причине ее визита. "Но сестра-настоятельница все равно смогла убедить меня связаться с вами.’
  
  Она сложила руки на коленях и мимолетно посмотрела внутрь себя. Зрительный контакт с мужчинами выбивал ее из колеи. Особенно после того, что произошло вчера. Она предпочла бы надежно укрыться в монастыре, но сестра-настоятельница также наложила на нее вето в этом вопросе. "Кто еще позаботится о твоей матери", - сказала она.
  
  - Сестра-настоятельница совершенно права, - согласился ван. - Разве это не так, Гвидо?’
  
  Версавел поставил поднос с кофе и чашками, которые Карин только что принесла, на приставной столик. Он оставил риторический вопрос без ответа. Он наполнил чашки и сел рядом с Ваном.
  
  "Скажи мне, сестра.’
  
  Мари-Анж бросила еще один застенчивый взгляд на Ван-Ина. По всему ее молодому телу пробежали мурашки. Она все еще чувствовала его зловонное дыхание, место, где он прикасался к ней, все еще горело.
  
  "Вчера меня прижал мужчина", - сказала она приятным голосом. "Он сказал, что срочно хочет поговорить со мной в тихом месте.’
  
  "Он причинил тебе боль?’
  
  "Не совсем", - сказала она. "Но он не отпустил меня, когда я отказалась пойти с ним.’
  
  Ван-Ин закурил сигарету и отхлебнул кофе. Все дело было в Мари-Анж. Во многом я был уверен. Клаус, вероятно, хотел сказать ей что-то в первый раз, но он должен был заплатить за это своей жизнью. Было ли сокровище ставкой? Если да, то где ключ?
  
  "Что ты сделал потом?’
  
  "Я смогла оторваться", - сказала она с некоторой гордостью.
  
  "Кто-нибудь был свидетелем этого?’
  
  "Насколько я знаю, нет", - сказала она, качая головой. ‘Я возвращалась со станции по Бегиненвест, и было уже больше восьми часов. Обычно там довольно тихо’.
  
  "Обычно?’
  
  - Извините, комиссар. - Она прикрыла рот рукой. - Я должна была сказать вам раньше. Я посещаю курсы литургии в Генте. Каждую среду днем с четырех до шести.’
  
  - О, - сказал ван-Ин.
  
  Он не осмеливался спросить ее, что означает такой курс и почему она должна ехать в Гент. Пути Господни неисповедимы, и он должен был принять их.
  
  "Это был мужчина постарше?’
  
  "Что такое "старый"?’
  
  "Старше или моложе комиссара", - сказал Версавел.
  
  Она подняла глаза и несколько секунд смотрела на него.
  
  "Я думаю, старше", - сказала она. "Хотя..." - нерешительно добавила она.
  
  "Вы можете описать его?’
  
  Сестра Мари-Анж огляделась по сторонам, как застенчивая птичка. Ее грудь заметно поднималась и опускалась.
  
  "Я думаю, он примерно того же роста, что и ты", - сказала она спокойно. ‘И у него немного такая же осанка. Полный? Я правильно говорю?’
  
  Версавел прикрыл улыбку рукой. С описанием человека они не очень ладили, но он хотел встретиться с человеком, которого она только что описала, чтобы знать, до какой степени она была права. Ван-Ин, к счастью, не заметил замаскированной улыбки. Он был занят тем, что прикуривал новую сигарету.
  
  "У нас все еще есть фотографии тех парней из Медвежьего клуба?’
  
  Ван глубоко вдохнул и позволил дыму проникнуть глубоко в легкие, вызвав острую боль между лопатками.
  
  "Я думаю, что да.’
  
  Менее чем через пять минут Версавел вернулся с папкой с фотографиями компаньонов Брюггского медведя. Он достал фотографии и отдал их ван-Ину, который, в свою очередь, передал их Мари-Анж.
  
  - Отнесись к ним полегче.’
  
  Ван-Ин только что закурил очередную сигарету, но у него не было возможности сделать вторую затяжку.
  
  "Вот и все.’
  
  "Ты уверен?’
  
  Гозевейн Верхельст был почти на пятнадцать лет старше Ван-Ина и гораздо более тучным. По крайней мере, он так думал.
  
  - Совершенно уверена, - твердо ответила Мари-Анж.
  
  В настоящее время вы должны иметь возможность назначить ответственного человека за все и ни за что. Если неосторожный автомобилист становится причиной аварии на перекрестке с прямым движением, это не его вина, а вина мэра, который не смог должным образом осветить данный перекресток. Врачи платят себе огромные страховые взносы на случай, если они допустят ошибку, а директоров школ все чаще привлекают к суду, если они ставят на пути любовь сына или дочери. Короче говоря, тот, кто чувствует себя лучше, избегает танцев. Таким образом, в команде Cobra ван приступил к аресту Гозевейна Верхельста, старого, тучного мужчины, который, вероятно, никогда и мухи не обидел. Вооруженные до зубов агенты Специальной оперативной группы заняли свои позиции. Они герметично оцепили территорию вокруг фермерского дома, установили оптические прицелы с лазерным наведением и ждали инструкций. Под проливным дождем, но это, похоже, их не беспокоило. Они были обучены действовать оптимально, даже когда условия были неблагоприятными. С Вэном все было по-другому. Его пальто и рубашка были насквозь мокрыми, как и ноги. Последнее ему особенно не нравилось. Но это было не все, на что он жаловался.
  
  "Мне не по себе, Гвидо. Может, эти ребята и меткие стрелки, но вскоре произошел несчастный случай.’
  
  "Тогда почему бы тебе, ради всего святого, не надеть пуленепробиваемый жилет", - взволнованно ответил Версавел.
  
  - Я и так достаточно толстая.’
  
  "Тщеславный носик.’
  
  Версавел взял бронежилет, который вручил ему один из бойцов команды "Кобра". Затем они с Ваном сели в машину и свернули на проселочную дорогу, ведущую к ферме.
  
  "Ты думаешь, это сделал он?’
  
  Ван-Ин пожал плечами и нервно закурил сигарету. Двадцать первую, потому что он только что открыл новую пачку.
  
  "Он один из подозреваемых.’
  
  Они проверили алиби всех компаньонов медведя из Брюгге за последние несколько дней. Ни одно из них не было окончательным или надежным.
  
  "Когда его нет дома, мы обыгрываем сумасшедшую цифру", - сказал Версавел.
  
  Они приблизились к ферме на расстояние десяти метров. Нигде не было заметно никакого движения.
  
  "Вот и он.’
  
  Входная дверь открылась. Гозевейн удивленно посмотрел на них. Мигалки полицейских машин привлекли его внимание, и он видел, как люди из команды "Кобра" заняли свои позиции, но ему никогда не приходило в голову, что вся эта суматоха имеет какое-то отношение к нему. Ему стало ясно, что что-то не так, только когда он увидел выходящего Версавела.
  
  "Вы Гозевейн Верхельст?" - официально спросил я.
  
  ‘ Конечно. Ты это знаешь.
  
  - Тогда я арестовываю вас по подозрению в попытке похищения.’
  
  Гозевейн нереалистично улыбнулся и посмотрел на него, качая головой. Арестовать его за то, что он схватил монахиню за руку? Даже в полицейском государстве о подобном не могло быть и речи.
  
  "Ты же не можешь это иметь в виду, не так ли?’
  
  Он сделал шаг назад, вероятно, чтобы впустить их, потому что с неба все еще лил дождь, но с самого начала неожиданным движением была попытка захлопнуть дверь перед ними. Он прыгнул вперед и схватил испуганного Гозевина мертвой хваткой. Версавел не стал подвергать сомнению неожиданный поступок своего друга. Он победил опытного гроссмейстера в кандалах. Менее чем через две минуты они вернулись в машину. В конце проселочной дороги их встретила толпа журналистов. Никто не задавался вопросом, как они узнали, что команда Cobra собирается арестовать подозреваемого по делу об убийствах медведей, в наши дни было проще простого подслушать полицейское радио.
  
  "Что нам делать?" - спросил Эрли Версавел. "Слезать или ехать дальше?’
  
  В прошлом Ван Ин много раз конфликтовал с прессой, и некоторые люди из прокуратуры и определенные политики не благодарили его за это. Современный полицейский корпус сегодня поддерживает хорошие контакты с прессой. Время, когда детективу позволялось безнаказанно лаять на журналиста, определенно прошло.
  
  - У меня и так достаточно забот на уме.’
  
  Так что убирайся.
  
  Версавел припарковал машину на обочине, где она была не слишком залита водой, взял зонт Dudal с полки для шляп и раскрыл его.
  
  - По крайней мере, ты сухая.’
  
  - Спасибо тебе, Гвидо.’
  
  Ван-ин с хрипотцой выбрался из машины. На него тут же налетела толпа фотографов и телевизионщиков. Здоровенный мужчина с длинными седыми волнистыми волосами сунул ему под нос микрофон.
  
  "Я Бернар Ванневиль из телеканала "Фокус". Могу я задать вам несколько вопросов?’
  
  "Почему еще, по-твоему, я сбежал, глупышка", - хотел сказать он, но сдержался. Плохое общение с прессой, скорее всего, стоило Ки его работы. Как заместителю главного комиссара, ему лучше быть осторожным.
  
  "Конечно", - сказал он с широкой улыбкой.
  
  Бернар Ванневиль кивнул оператору и краем глаза проверил, на месте ли звукооператор, прежде чем задать первый вопрос.
  
  "Можем ли мы заключить из этого впечатляющего ареста, что полиции наконец удалось выследить виновного в убийстве медведя?’
  
  Слово "наконец" было уже чересчур, но Ван-Ин не заметил, что то, как был задан вопрос, безмерно его раздосадовало. Он серьезно сморщил лицо, как это однажды делал агент ФБР по телевизору.
  
  "К сожалению, я ничего не могу сказать по этому поводу", - сказал он.
  
  "Но имеет ли это какое-то отношение к делу?’
  
  - К сожалению, по этому поводу я тоже ничего не могу сказать.’
  
  После телеинтервью Ван поговорил с журналистами пишущей прессы, но они тоже не стали мудрее, на что ему было наплевать. Никто не мог обвинить его в невежливости.
  
  В комнате для допросов стоял стол с пепельницей, три стула и металлический шкаф. Были установлены микрофоны и камеры. И изображение, и звук были записаны специально откалиброванными устройствами, чтобы позже их можно было использовать в зале суда в качестве веских доказательств. Гозевейн не произнес ни слова во время поездки с фермы в полицейский участок. Когда его ввели в комнату для допросов, он внезапно нарушил тишину.
  
  "Я ничего не скажу, если мой адвокат не сможет присутствовать там.’
  
  "Это не Америка, чувак.’
  
  Задержанные, которые думали, что в Бельгии они имеют право позвонить кому-либо или не могут быть допрошены в отсутствие их адвоката, оказались обманутыми, но Ван-ину не было смысла объяснять все это снова.
  
  "Тогда мне нечего сказать", - сказал Гозевейн вербетен.
  
  - Посмотрим.’
  
  Ван-Ин сел и закурил сигарету, хотя недавно курение в комнате для допросов было запрещено. Он выпустил дым перед собой и притворился, что смотрит в бесконечность. Последнее он сделал не просто так. Допрос подозреваемого - это тонкая игра, во многом похожая на шахматы или покер, в которой одна сторона стремится перехитрить или сбить с толку другую. Однако существует также существенное различие между допросом и игрой в блефовый покер: на допросе все нити в руках допрашивающего. Он может бесконечно повторять вопросы до тех пор, пока подозреваемый не начнет волноваться, совершая ошибки в долгосрочной перспективе. Он может угрожать, обещать услуги или, на худой конец, на некоторое время запереть подозреваемого в тюрьме, чтобы привести его к лучшим мыслям. Но самое главное на допросе - это то, что следователь пытается завоевать доверие подозреваемого. Ван Ин уже допросил многих крутых парней, которые сначала крепко сжимали губы, но разражались слезами при виде фотографии своей внучки. Одно он уже знал наверняка: Гозевейн Верхельст не будет долго сопротивляться, если он предъявит ему результат только что закончившихся поисков. Ван-ин спокойно курил сигарету, пока Версавел проверял звукозаписывающее оборудование, установленное в маленькой комнате по соседству. Гозевейн нервничал все больше по мере того, как шли минуты.
  
  "Техника иногда дает сбой", - сказал ван Ин. "В частной компании, конечно, это катастрофа, но у нас всегда есть время. Нам все равно, если вы пробудете в тюрьме еще день. Завтра вы получите известие от судьи.
  
  - С судьей?’
  
  Ван-Ин посмотрел на Гозевейна таким взглядом, словно ты-не-собирался-что-то-сказать?
  
  "Завтра вы предстанете перед советом, мистер Верхелст, где судья решит, можете ли вы провести месяц в тюрьме, чтобы у нас было время тщательно расследовать это дело. И поверьте мне, мистер Верхельст, это определенно займет месяц.
  
  Первый шаг – дестабилизировать подозреваемого – не упустил своего эффекта. Гозевейн Верхельст изо всех сил старался совладать со своими нервами. Он сложил руки так, чтобы ван-Ин не заметил, что они дрожат.
  
  - А тебе не повезло еще больше. Судья, который будет судить тебя завтра, симпатизирует Opus Dei. И у него есть сестра в монастыре. Я не думаю, что он сможет рассмеяться над этим обвинением.’
  
  Ван-Ин подвинул к Гозевейну через стол пачку сигарет и зажигалку.
  
  - Возьми сигарету, - мягко сказал он. - Я смогу сделать покупки за углом. ’
  
  Трюк с сигаретами, вероятно, был самым старым из описанных в брошюре, но он все еще работал. Гозевейн схватил пачку со стола и положил на нее одну сигарету. Пламя зажигалки заплясало вверх-вниз.
  
  "Я всего лишь схватил ее за руку", - сказал он. "Вряд ли это можно назвать попыткой похищения, не так ли?’
  
  Первое признание срабатывало как Костяшка Домино и часто приводило к полным признаниям.
  
  - Я в этом не уверен, мистер Верхелст. Версия жертвы звучит совсем по-другому.’
  
  "Она лжет.’
  
  - Монахини не лгут, мистер Верхелст. По крайней мере, так думает большинство людей. Присяжные состоят из обычных людей.’
  
  Гозевейн нанес два удара подряд и совершенно побледнел, отчего его кустистые брови выделились еще больше. В голове у него царила паника, от которой перехватило горло.
  
  "Присяжные заседают только в суде присяжных", - сказал он встревоженно.
  
  - Следовательно, похищение является серьезным преступлением, мистер Верхельст.
  
  Ван Ин намеренно сказал "похищение’ вместо "попытка похищения", но этот нюанс больше не доходил до подозреваемого. Он был почти полностью в своей власти.
  
  "Почему вы хотели ее похитить?’
  
  "Я никогда не хотел ее похищать", - накручивал себя Гозевейн. "Я просто хотел с ней поговорить.’
  
  "Тебе не обязательно никого похищать.’
  
  Слово "похитить" подействовало на быка, как красная тряпка на быка. Верхельст занервничал еще больше. Он нетерпеливо выдавил сигарету и тут же закурил новую, не спрашивая разрешения.
  
  "Сколько раз я должен это повторять? Я никогда не хотел ее похищать. Я просто хотел поговорить с ней. ’
  
  - По поводу чего?
  
  "Это не твое дело.’
  
  "Ох", - вздохнул Ин. "Послушайте меня внимательно, мистер Верхельст, меня все касается. Это понятно?’
  
  Он с грохотом опустил сжатый кулак на крышку стола, а затем в ярости вышел из комнаты для допросов. Версавел проскользнул незамеченным.
  
  "Вы не можете винить комиссара In", - прошипел он. "В последнее время на него оказывалось большое давление. Мэр хочет, чтобы он быстро добился результатов.’
  
  OceanofPDF.com
  
  19
  
  Правосудие должно быть беспристрастным и независимым институтом, поскольку католическая церковь должна высоко ценить благотворительность и терпимость, но учреждениями управляют прагматичные люди, которые должны принимать во внимание все стороны. Прокурору Бикману только что позвонил его непосредственный начальник и поздравил его с быстрым арестом серийного убийцы, но он также подвергся критике со стороны прессы, которая требовала дополнительной информации. Строго говоря, ему не разрешалось ничего говорить об этом деле публично. С другой стороны, ему не разрешалось позволять зрителям слишком долго утолять свой голод.
  
  "Как ты думаешь, когда он собирается признаться?’
  
  Ван-Ин пожал плечами. Вчера они часами допрашивали Гозевейна Верхельста, но не стали намного мудрее. Он даже не пикнул, когда они предъявили ему фотографии детского порно, которые нашли в его спальне во время обыска.
  
  "У него нет алиби на время убийств, и он отказывается сказать, зачем хотел повидаться с сестрой Мари-Анж.’
  
  "У него есть мотив?’
  
  - Хороший вопрос, - пробормотал Ван.
  
  "Что ты хочешь сказать?’
  
  Бикман видел отбеливатели, и его волосы были спутаны. Это дело занимало его больше, чем он был готов признать. Брюгге был тихим городом, где убийства происходили редко, и он хотел, чтобы так и оставалось.
  
  "Мотив мне тоже не совсем ясен", - сказал ван ин ну Лаудер. "Это могло быть старое сокровище, но мне это кажется довольно маловероятным. Более того, я не совсем уверен, что Верхельст совершил эти убийства.
  
  - Тогда почему вы его арестовали?
  
  - Потому что он пытался похитить монахиню.’
  
  - В газетах все по-другому.’
  
  На столе Бикмана лежала стопка газет. Он выхватил из стопки верхние и рывком развернул их. На первой полосе была фотография Гозевейна Верхельста с заголовком вверху: "Полиция арестовала серийного убийцу".
  
  "Я этого не говорил, генеральный прокурор.’
  
  - Но вы и не отрицали этого.’
  
  "Я только что сделал звонок.’
  
  Ван-Ин воспользовался возможностью заручиться поддержкой общественности и вызвал свидетелей из различных газет, которые заметили подозреваемого поблизости от места преступления.
  
  "Я не сомневаюсь в твоих добрых намерениях. Но в то же время я изрядно запутался в этом деле. Существуют уловки, чтобы склонить подозреваемого к сотрудничеству. Ты понимаешь, что я имею в виду. ’
  
  "Я понимаю, что вы имеете в виду, генеральный прокурор.’
  
  В прошлом подозреваемому намеренно не давали спать до тех пор, пока он не сходил с ума и не признавался во всем, в чем вы хотели от него признаться, или вы били его по ушам телефонным справочником до тех пор, пока он не взмолился о пощаде. Гозевейн Верхельст не обладал сильной личностью. Ван-Ин был уверен, что сможет расколоть его за сорок восемь часов, но он не собирался заниматься подобными практиками.
  
  "Вам не обязательно делать это самостоятельно, изнутри. Я предполагаю, что в Корпусе достаточно амбициозных инспекторов, которые хотят на некоторое время отложить определенные отказы по соображениям совести в обмен на повышение.’
  
  "Я в этом не сомневаюсь", - холодно ответил Ван.
  
  В Африке дети-солдаты изрубали своих родителей мачете в обмен на горсть риса или потому, что их ожидала та же участь, если они проигнорируют приказ. К счастью, с полицией Брюгге было не так уж плохо.
  
  ‘ В любом случае, я был бы вам особенно благодарен.
  
  "Я знаю, господин прокурор.’
  
  Ван-Ин достал из кармана пачку сигарет и прикурил от нее. Адвокат Бикман выдвинул ящик своего стола и, улыбаясь, потянулся за пепельницей. Чем скорее все это закончится, тем лучше.
  
  После беседы с Бикманом Ван направился из здания суда в полицейский комиссариат на Хауверстраат. Он также навестил Ханнелоре в офисе, но она не поблагодарила его за неожиданный визит. Он даже не удостоился поцелуя. Почему супружеские пары ссорятся чаще, чем неженатые, было одним из вопросов, который продолжал преследовать его. И почему самые банальные конфликты труднее всего улаживать? Возможно, это как-то связано с возрастом. Люди, которые идут в супермаркет в девять утра, испытывают это на себе. Тех, кто не проявляет осторожности, оттесняют у кассы безжалостные орды торопливых, сварливых пенсионеров. Почему она так себя вела, было неясно. Большинству целый день было нечего делать, кроме как ходить в продуктовый магазин. На рынке он подумывал зайти выпить в кафе "Крененбург", но взгляд на часы на колокольне заставил его воздержаться от этого. Было всего 15:30. Прибыли первые машины, взятые напрокат. К счастью, дождь прекратился. Перед самым поворотом на Стинстраат Ван услышал, как кто-то зовет его по имени. Он обернулся. Женщина с высокими светлыми волосами, в длинной черной юбке и сапогах стояла и махала ему рукой.
  
  "Ты меня больше не узнаешь?" - спросила она, когда Ван-Ин вернулся на свои места.
  
  Он наблюдал за ней, просматривая свою память в поисках чего-нибудь, по чему мог бы ее узнать. Она не была хорошенькой женщиной, но была привлекательной. Она была пухленькой и довольно маленького роста. А еще у нее было милое личико и два прекрасных темно-зеленых глаза.
  
  - Дженни, - сказала она. - Дженни из продуктового магазина.’
  
  Теперь он узнал ее.
  
  - Дженни Липпенс.
  
  "Вот видишь", - засмеялась она.
  
  В детстве они вместе играли на улице: тиккертье и "двое-трое в бале". И, конечно, доктор. Казалось, они оба вспомнили это одновременно. Она покраснела и уклончиво посмотрела через плечо.
  
  "Куда ушло время?" - вздохнула она.
  
  - Ну вот, ты что-то сказал.’
  
  На мгновение воцарилась тишина. Ван-Ин уже пожалел, что вернулся на свои ступеньки. Что, черт возьми, он должен был сказать тому, кого не видел более тридцати пяти лет? Но Дженни думала иначе.
  
  "Не хочешь пойти чего-нибудь выпить?" - предложила она, поблескивая глазами.
  
  Ван-Ин сказал "да", прежде чем осознал это. Ее голос, казалось, очаровал его, не говоря уже о ее взгляде.
  
  "Крененбург хорош?" - спросил он.
  
  Она с энтузиазмом кивнула. Официант странно поднял глаза, когда увидел Вана, входящего с другой женщиной, но не заметил ничего необычного. Эта странная женщина не шла ни в какое сравнение с Ханнелоре. Они заказали кофе и сели у окна.
  
  "Я регулярно читаю о вас в газетах", - сказала она. "Кто бы мог подумать, что вы станете лучшим детективом во Фландрии", - добавила она с оттенком меланхолии.
  
  "Представь, если бы я стала миссис Ван-Ин", - подумала она.
  
  - Не преувеличивай, Дженни.’
  
  - Я не преувеличиваю, - запротестовала она. - Это было в сегодняшней газете. А потом я случайно натыкаюсь на тебя. Морис не поверит мне, если я расскажу ему позже. Ты должна знать, что он один из твоих самых больших поклонников.
  
  "Я просто делаю свою работу", - Ван-ин постарался сказать как можно небрежнее, но ему было трудно скрыть, что комплимент очаровал его. "Скажите своему мужу, что я..."
  
  Она прервала его хриплым смехом.
  
  "Морис не мой муж", - оценила она. "Я никогда не была замужем, но это не значит, что у тебя не может быть детей. Морис - мой сын, Питер.’
  
  Она поднесла руку ко рту и посмотрела на него широко раскрытыми глазами.
  
  "Могу я называть себя Питером?’
  
  Ван-ин кротко кивнул и застенчиво огляделся. К счастью, его никто не знал. Он сделал большой глоток кофе. "Как выбраться отсюда как можно скорее", - в отчаянии думал он.
  
  - Вообще-то, я хотел позвонить тебе несколько дней назад.’
  
  Она склонилась над столом и понизила голос до таинственного шепота. Ее темно-зеленые глаза неотрывно смотрели на него.
  
  "Вы, вероятно, не знаете, что я некоторое время дружил с одной из жертв.’
  
  Мерлин Виндевогель некоторое время был ее любовником, но она не хотела шокировать Ван-Ина, поэтому сказала, что они были друзьями. К счастью. Он был явно шокирован, когда она упомянула его имя.
  
  "Это было так давно?’
  
  "Мы потеряли друг друга из виду месяц или три назад", - сказала Дженни, опустив глаза.
  
  "Потеряла из виду" - это мягко сказано. Однажды вечером Мерлин избил ее за то, что она рылась в его записях, а потом она отмахнулась. Я подошел к официанту и заказал новые напитки.
  
  - Ты возбуждаешь во мне любопытство, Дженни.’
  
  То, что он назвал ее по имени после стольких лет, заставило ее сердце подпрыгнуть от радости.
  
  "Мне удалось раскрыть его секрет", - гордо сказала она. "Секрет Большой Медведицы’.
  
  Она схватила подставку для пива и попросила официанта одолжить ей шариковую ручку.
  
  "Все дело в числе семь", - сказала она. "Дом с семью башнями и картина "Семь чудес Брюгге". В труппе брюггского медведя семь человек. Святой Донаас, покровитель Брюгге, был седьмым епископом Реймса. На колесе, которое он держит, семь свечей и ... - добавила она, почти бородатая. - ... Большая Медведица состоит из Семи Звезд.’
  
  Ван-Ин не знал, как реагировать.
  
  "Я хотел бы тебе верить", - сказал он. "Но какое отношение все это имеет к убийствам?’
  
  Дженни положила руку ему на бедро. Ее глаза сверкнули, как льдинки на солнце. Иначе и быть не могло, если судьба снова свела их после стольких лет. Ван-ин притворился, что не чувствует руки на своем бедре. Он лихорадочно искал предлог, чтобы положить конец разговору, но был ли он оправдан? Дженни была "подругой" одной из жертв. Кто знает, может быть, у нее была полезная информация. Он на мгновение оставил руку на бедре неподвижной.
  
  ‘ Хорошо. Я слушаю.
  
  "Отлично", - сказала она. "Тогда я покажу тебе.’
  
  Она взяла шариковую ручку, которую тем временем принес официант, и набросала на подставке для пива фигуру, в которой Ван-ин с некоторым трудом узнал Большую Медведицу: трапецию со шпорой в одном из углов, ломаную линию, которая должна была представлять хвост созвездия.
  
  "Это Бург", - сказала она, указывая на трапецию.
  
  Затем она позволила своей шариковой ручке скользнуть вниз по изогнутому хвостику.
  
  - Водокачка с медведем на Эйермаркт, Привратницкая площадка со статуей брюггского медведя и Пункт взимания пошлины.
  
  Она нарисовала три круга по углам хвоста. Ван-Ин отреагировал с некоторым удивлением.
  
  "Я все еще не понимаю", - сказал он.
  
  "Я тоже", - рассмеялась Дженни. "Но, по словам Мерлина, это ключ к тайне.’
  
  Ван-Ин почувствовал себя захваченным врасплох, но остался вежливым. Сначала он угостил Дженни чашечкой кофе, а затем начал пространно извиняться за то, что ему пришлось уйти, и пообещал, что позвонит ей снова, когда она захочет договориться с ним о новой встрече. После этого он исчез, как подкошенный.
  
  Он и пяти минут не был в безопасности в своем кабинете, иначе Карин пришла бы приставать к нему.
  
  "Кое-кто хочет срочно поговорить с вами в связи с арестом Гозевейна Верхельста", - сказала она тихим голосом, потому что знала, в каком настроении находится Ван-Ин.
  
  - Кто такой “кто-то"? - спросил я.
  
  "Некий Ноэль Обрекает на Гибель.’
  
  "Разве Версавела там нет?’
  
  "Да, но мистер Думс хочет поговорить только с тобой.’
  
  После дурацкого разговора с Дженни Вану не хотелось снова стоять перед aap. Кроме того, ему не нравились люди, которые обязательно хотели поговорить с боссом. Политики могли говорить об этом. Мэр Моэнс иногда заставал на полу людей, которые приходили жаловаться на расшатавшуюся плитку на улице или требовали срочных мер против птиц, которые гадили на тротуар.
  
  - И он ждет уже больше часа.’
  
  Он закурил сигарету.
  
  "Сколько ему лет?’
  
  - Год или тридцать.’
  
  Старики были упрямы и, при необходимости, заставляли ждать всю ночь, пока не смогут избавиться от своих обид. Человек за тридцать обычно не проявлял столько терпения, если только речь не шла о чем-то действительно важном.
  
  ‘ Ладно. Тогда впусти его.
  
  Ноэль Думс был миниатюрным мужчиной с жидкими светлыми волосами, ярко выраженным носом и мягкими прищуренными глазами. Ван-ин пожал ему руку и жестом пригласил присесть на стул перед его столом.
  
  - Могу я вам что-нибудь предложить? Чашечку кофе? Содовую?’
  
  "Нет, спасибо".
  
  У него был мягкий голос, и говорил он очень цивилизованно. Ван-ин часто устраивал игру в угадывание профессии кого-то, кого он не знал. Думс определенно не был чернорабочим. Он был слишком худым и хрупким для этого. Он также не имел права занимать руководящую должность. Он был слишком робок для этого.
  
  - Продолжайте. Я слушаю.’
  
  Ван-Ин затянулся сигаретой и откинулся на спинку стула. Думс, по его словам, тоже не был учителем. Возможно, инженером.
  
  ‘Раньше я брал уроки у мистера Верхелста. Я думал, что все подавил, но когда я прочитал его имя в газете, я снова почувствовал себя таким же беспомощным, как и тогда. Ты знаешь, он годами оскорблял меня. И я годами не осмеливалась ничего сказать, но теперь я совершенно уверена, что он разрушил мою жизнь.’
  
  Думс остановился и несколько секунд пронзительно смотрел на Ван-Ина. Он не очень-то верил в полицию. Его друг, который в то время также подвергся насилию со стороны учителя и сообщил об этом, вернулся из поездки с облысением. Инспекторы высмеяли его и дали понять, что они ничего не могут сделать для изнасилованных Дженнет.
  
  "Вы готовы передать свое дело в суд?’
  
  У Думса была небольшая работа, которая не требовала от него большой ответственности. Он был чиновником низкого уровня или что-то делал в клининговой компании.
  
  - Может ли Верхельст все еще быть осужден по прошествии стольких лет?
  
  "Я думаю, да", - сказал Ван.
  
  Неожиданное обвинение в Гибели Гозевейна Верхельста было находкой. В конце концов, было мало шансов на то, что палата совета продлит арест Верхельста на основании предполагаемого похищения Мари-Анж. Однако обнаружение порнографических фотографий и жалобы Думса было достаточно серьезным аргументом, чтобы сделать это.
  
  Ван-Ин нажал кнопку внутренней связи и спросил Карин, не хочет ли она отправить Версавела к его столу.
  
  - Могу я тем временем задать вам вопрос?’
  
  Думс робко кивнул.
  
  "Какая у вас профессия?’
  
  "Я физик-ядерщик", - сказал Думс со слабой улыбкой.
  
  Двое дюжих инспекторов ввели Гозевейна Верхельста в комнату для допросов. Наручники. И это по прямому приказу главного комиссара полиции.
  
  "Садись.’
  
  Два инспектора усадили подозреваемого на стул и подождали, пока их попросят покинуть комнату.
  
  "Не могли бы вы, пожалуйста, снять эти вещи? двое охранников вышли из комнаты раньше. "Посмотрите, как они меня избили.’
  
  Ван-Ин встал, обошел стол и осмотрел запястья подозреваемого. Одного взгляда было достаточно, чтобы увидеть, что наручники были слишком тугими, но это была не его вина.
  
  - Сейчас все не так плохо, мистер Верхельст.’
  
  Он снова сел за стол и закурил сигарету. Педофилы не могли рассчитывать на большую жалость с его стороны. Следовательно, выбор инспектора, который надел кандалы на Верхельста, не был случайным. У этого мужчины был девятилетний сын, который в прошлом году стал жертвой малолетнего насильника.
  
  "Кроме того, от вас зависит, останутся кандалы на вас или нет", - добавил он беспечно. "Вы знаете, что ваши коллеги по тюрьме не пощадят вас, если узнают, чем вы занимались в прошлом? Я только что звонил директору, но он тоже не может гарантировать вашу безопасность.
  
  Угроза не упустила своего эффекта. Верхельст побледнел, и его рот скривился в болезненной гримасе. Жизнь в тюрьме была адом. Прежде чем его отвезли в полицейский участок, ему следовало раздеться и согнуться пополам, пока охранник не сделает свою работу. Он не мог думать о том, что его ждет сегодня вечером. И все же ему не разрешили раскрыть свой секрет. Он должен был придумать что-то, что могло бы удовлетворить Ван Ина.
  
  - Вы поймали не того человека, капитан. Вы сами должны это знать. Я не имею никакого отношения к убийствам Виндевогеля, Дудала и Клауса. Настоящим я даю вам разрешение взять у меня образец ДНК и не буду возражать против проверки на полиграфе. Наоборот.’
  
  Профессиональные преступники - прирожденные блефовщики, которым не раз удавалось вывести опытных детективов на чистую воду. Или они дают пустые обещания, которые никогда не выполняют, пока могут сеять смуту. Ван ин: если бы Дэн не догадался о профессии Думса, он был почти уверен, что Верхельст не был профессиональным преступником.
  
  - Я приму это к сведению, сэр. Но пока расскажите нам, что вы делали со своими учениками.’
  
  - Опять ошибаетесь, капитан. Я не педофил и не гомосексуалист. Думс - фантаст. Почему он молчал все эти годы и открыл рот только тогда, когда мое имя появилось в газете? Правильно. Работать в интересах. И вам не кажется странным, что за это время ни одна другая жертва не сообщила об этом? На вашем месте я бы подумал об этом, комиссар. И сосредоточился на важных вещах. Например, вы уже задавались вопросом, почему Матан финансово поддерживает Товарищей Брюггского медведя и почему Виндевогель был убит в своем ночном клубе?’
  
  OceanofPDF.com
  
  20
  
  - О тебе снова пишут в газетах, - сухо сказала Ханнелоре, готовя детям бутерброды.
  
  Ван-Ин, зевая, закурил сигарету, развернул газету и открыл региональные новости. Заметку он нашел на второй странице. Они сделали архивную фотографию, потому что рубашка, в которой он был на фотографии, месяцами висела неношеной в шкафу. Заголовок, однако, был актуальным. Новый главный комиссар бессильно стоял там жирными черными заглавными буквами. Журналисты любят драмы. Несколько дней назад было сказано: новый главный комиссар форсирует прорыв.
  
  "Они снова все испортили", - вздохнул он. "Послушайте. По словам представителя полиции, расследование находится в полном упадке. Считается даже, что Гозевейн Верхельст, подозреваемый, который недавно был арестован с большой демонстрацией силы, невиновен.’
  
  - На высокие деревья часто дует ветер, милая.’
  
  ‘ Тогда я предпочитаю заросли.
  
  Ван-ин закрыл газету и сложил ее вчетверо. Прошлой ночью он принял мудрое решение. Позже он позвонит мэру Моэнсу и любезно попросит его назначить другого главного комиссара.
  
  "У тебя просто нет амбиций.’
  
  Ханнелоре наполнила две миски кукурузными хлопьями. Она не стала поливать их молоком, пока дети не спустятся вниз.
  
  "Я никогда не говорил, что я амбициозен. Кроме того, ты знаешь, я ненавижу сидеть в офисе весь день. То, что я зарабатываю больше как главный комиссар, мы скоро сможем потратить у психиатра.’
  
  Ханнелоре села, налила себе чашку кофе и усталым жестом убрала прядь волос, упавшую на глаза. Последние несколько дней были невеселыми. Они все время спорили, а когда они не спорили, он дулся, как подросток перед телевизором. Так больше не могло быть.
  
  "Ты не будешь прав", - сказала она со вздохом. "Но я больше не буду препятствовать твоему выбору. Просто сделай это снова’.
  
  Ван-Ин чуть не поперхнулся дымом, который вдыхал. Свинцовый груз упал с его плеч. Внезапно он почувствовал себя на десять лет моложе. Его мозг снова вырабатывал много серотонина и дофамина. Когда дети вихрем сбежали вниз, он вскочил со стула, крепко обнял их обоих и пообещал, что на следующей неделе они поедут в Парижский Диснейленд. Он пообещал им это столетия назад. Не прошло и пяти минут, как Версавел позвонил в дверь. Он тоже был особенно добродушен. Они с Луком весь вечер строили планы о том, где и когда они поженятся, и наконец-то придумали это.
  
  - Ты опоздал, Гвидо.’
  
  Ван-ин быстро налил ему чашку кофе. Он сам закурил сигарету.
  
  "Тогда я потороплюсь", - сказал Версавел.
  
  "Ты уже связался с Матаном?’
  
  Версавел кивнул.
  
  - Он обещал, что будет в Люциферне в девять часов.’
  
  Матан поприветствовал Ван-Ина и Версавела вялым рукопожатием и искоса взглянул на него. После ареста Гозевейна Верхельста он отсчитывал часы. Тот факт, что педики были там, доказывал его правоту. Этот ублюдок предал его.
  
  "Я приехал как можно скорее", - сказал он.
  
  "За что мы вам благодарны", - засмеялся ван-Ин, заметивший, как нервничает Матан.
  
  Они прошли по коридору в банкетный зал, где была занята уборщица. Матан отослал ее. Ван-Ин еще раз огляделся, прежде чем сесть. При дневном свете все выглядело гораздо более обычно. Демоны на картинах казались менее злыми, а сцены с обнаженными Святыми - менее декадентскими.
  
  "Я должен признать, что пиво De Gezellen van de Brugse - любопытная мешанина", - выпалил он вместе с дверью в дом. "Вот почему мне с самого начала показалось странным, что ты был частью этого.’
  
  "Это соответствует моему имиджу", - беспечно сказал Матан. "Ты же не думаешь, что эта эзотерическая чушь меня больше интересует, не так ли?’
  
  - Думаю, да. У меня даже все больше и больше складывается впечатление, что здесь замешаны и другие интересы.’
  
  Матан старался, чтобы его лицо оставалось невозмутимым, и он был осторожен, чтобы язык тела не выдал его, но внутри его сердце грохотало, как пневматический молоток. Он был так предан своей свободе, что пребывание в тюрьме, каким бы коротким оно ни было, уничтожило бы его. Мысль о том, что ему придется провести некоторое время в камере, уже сводила его с ума от страха.
  
  - Что вы подразумеваете под "другими интересами", комиссар?
  
  - Сокровища будоражат воображение, мистер Матан, но часто они также являются химерой и ночным кошмаром для тех, кто за ними гонится.’
  
  Матан выглядел удивленным.
  
  - Боюсь, я не могу вас понять.’
  
  "Я тоже не закончил", - сказал Ван. "Есть люди, которые ищут сокровища, и есть люди, которые зарабатывают сокровища. Если я не ошибаюсь, вы относитесь ко второй категории’.
  
  Матан разразился пронзительным смехом.
  
  - И я должен признать, что у вас есть чувство юмора, комиссар. Я собрал сокровища не потому, что моя мать оставила мне несколько домов. Я живу на скромный доход, который становится все меньше и меньше по мере падения процентных ставок. Как ты думаешь, зачем еще я управляю этим баром?’
  
  "Восемьсот тысяч евро, на мой взгляд, не такой уж скромный доход.’
  
  Матан побледнел, и ему было трудно контролировать свои движения. Теперь Ван-Ин точно знал, что информация верна.
  
  ‘Вчера днем у меня был душевный разговор с Винсентом Додоэнсом. Вы его знаете, не так ли? Он является почетным членом общества "Товарищи медведя Брюгге", а также налоговым инспектором, который ведет ваше досье. Если я могу ему поверить, вы обманули налоговые органы на несколько миллионов долларов за последние десять лет. Компаньоны знали об этом. У вас не было другого выбора, кроме как поддержать их финансово. Но теперь, когда корабль тонет, крысы спрыгивают с борта.’
  
  "По крайней мере, я не жестоко обращаюсь с детьми", - резко ответил Матан.
  
  "Нет, но вы заплатили огромные деньги, чтобы стать свидетелем кровавых сексуальных игр Дудала.’
  
  "Я сделал это только один раз", - выпалил Матан. "Я был пьян и..."
  
  Его голос дрогнул. Версавелу стало немного жаль беднягу. У него была слабость к эксцентричным людям. И это был Матан: эксцентричный мошенник.
  
  "Подсудимым, которые сотрудничают с правосудием, обычно выносят мягкие приговоры", - сказал он. "Не так ли, капитан?’
  
  - Это зависит от обстоятельств, - проворчал ван.
  
  - Давайте, - настаивал Версавел. - Я уверен, что мистер Матан готов сотрудничать.
  
  Он встал, взял стул и сел рядом с Матаном. Бедняга сидел, сгорбившись, положив руки на колени, как кроткий ягненок, которого скоро поведут на заклание.
  
  "Виндевогель был ублюдком", - сказал он. "Он всегда искал скандалов. Он шантажировал всех. Я платил ему, Дудал платил ему, и Гозевейн платил ему’.
  
  - А Тайтенс? - спросил я.
  
  - Тайтенс - самый большой ублюдок. Он заплатил натурой. Виндевогелю разрешили взобраться на свою дочь бесплатно.
  
  'Fauve? Ван-Ин поднял брови. Мир прогнил, и люди прогнили, но он с трудом мог в это поверить.…
  
  "Фов, вероятно, сказала вам обратное", - продолжил Матан. "Что она сделала это, чтобы облегчить финансовую нужду своего отца.’
  
  "Она мне это сказала", - сказал Ван.
  
  Казалось, что он попал в Дантов ад. Одна история была еще ужаснее другой.
  
  "Кто был заинтересован в их убийстве?’
  
  "Сначала я подумал, что за этим стоит Клаус.’
  
  "Клаусу, возможно, пришлось бы нелегко. У него случился сердечный приступ до того, как были убиты Дудал и Виндевогель.’
  
  "Я не говорю, что это сделал Клаус", - запротестовал Матан. "Клаус был честным человеком, возможно, единственным честным человеком в компании.’
  
  "Теперь я не могу за тобой уследить", - сказал Ван.
  
  "Клаус был прекрасным парнем, но он был одержим понятиями наказания и штрафа. Согрешивший человек служил для того, чтобы просить прощения. Упорствующим преступникам не позволялось избежать справедливого наказания. Короче говоря, справедливость должна была восторжествовать. Я могу представить, что он хотел оштрафовать Виндевогеля и Дудала и обратился за этим к Лодевейку Ласоену.’
  
  "Ты же не это имеешь в виду.’
  
  Ван-Ин не смог сдержать улыбки. Ласун казался ему опасным, как лев без когтей и зубов.
  
  "Ласун был в долгу перед ним.’
  
  ‘ Ты не убьешь трех человек, чтобы доставить удовольствие своему другу.
  
  - Если только ты раньше никого не убивал и тебя никогда за это не арестовывали.’
  
  Из В посмотрел на Версавела. То, что начиналось как водевиль, грозило закончиться страшилкой. Если верить рассказам, то на первый взгляд карнавальное общество "Спутники Брюггского медведя" состояло из нескольких извращенных преступников, каждый из которых нес с собой ужасную тайну.
  
  "К счастью, ваши рассуждения неверны", - сказал он. "Как еще вы объясните убийство самого Клауса?’
  
  - Тебе лучше спросить Ласоена. В любом случае, смерть Клауса его вполне устроила.’
  
  "Возможно, он прав", - сказал Версавел.
  
  Ван-ин кивнул, закурил сигарету и последовал за дымом, который поднимался вверх беспорядочно сформированными струйками. Он подумал о фильме, который давным-давно смотрел в школе и название которого помнил только одно: "Мы оба -убийцы".
  
  - Тогда мы должны срочно нанести визит мистеру Ласоэну, - задумчиво произнес он.
  
  Гнилое яблоко воспламенило здоровое. Пиво De Gezellen van de Brugse было на первый взгляд почтенным Объединением, поставившим перед собой цель изучения истории Брюгге, но что-то явно пошло не так. Один ли поджег другого или это были просто семеро преступников, которые были членами одной ассоциации? Ласун совершил самое тяжкое деяние на сегодняшний день. Кто знает, может быть, он был гнилым яблоком в корзине.
  
  - Но прежде чем мы уйдем, я хочу задать вам еще несколько вопросов.’
  
  Матан кивнул, не очень убежденный.
  
  "Я уже сказал больше, чем мне было позволено", - сказал он. "Ласун - это не вещь. Если он узнает, что я предал его, мой последний час пробил’.
  
  "Я так не думаю, мой друг. Если твоя история верна, Ласоен надолго отправится за решетку.’
  
  Матан кисло рассмеялся.
  
  "Это верно", - простонал он. "Если правда выйдет наружу, мне также грозит солидный тюремный срок. И я не обязан рассказывать вам, что происходит в тюрьме.’
  
  Он провел выпрямленным указательным пальцем по горлу, а затем пожал плечами.
  
  - Надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду.’
  
  "Конечно", - коротко ответил Ван.
  
  Версавел намеренно повернул голову в другую сторону. Как и Ван-Ин, он очень хорошо знал, что означает Матан, но не хотел иметь ничего общего с частными свиданиями. Закон в этой области ясен. Полиции или прокуратуре не разрешается обещать заключенному, находящемуся в предварительном заключении, сокращение срока наказания или отстранять его от судебного преследования, если взамен он или она предоставит полезную информацию. Если Ван-Ин решил иначе, это было его дело.
  
  "Если бы вы сажали за решетку всех, кто немного жульничает с налогами, только люди с прожиточным минимумом или пособием могли бы поддерживать наше государство всеобщего благосостояния на плаву", - сказал Матан. "Я ведь никого не убивал, не так ли?’
  
  Ван закурил сигарету и выпустил дым перед собой. Давным-давно, когда он был еще обычным полицейским и едва зарабатывал на соль в кашу, он долгое время работал в клининговой компании в нерабочее время. Разумеется, в черном.
  
  "Все немного зависит от ответов, которые вы дадите, мистер Матан", - сказал он туманно. "Я не могу предложить вам лучших условий.’
  
  Матан сделал недовольное лицо, но предложение было лучше, чем ничего. С таким же успехом Ван-Ин мог бы арестовать его.
  
  "Конечно, все это было давным-давно", - сказал он.
  
  - Что такое "длинный’?
  
  Матан нахмурился. Его глаза сузились в щелочки. Внезапно он снова живо представил себе Хайди. Она пришла к нему в октябре 1993 года. Совершенно расстроенная. "Он убьет меня, если узнает", - ныла она, но я не могу позволить, чтобы у меня отняли это сердце. Он пытался утешить ее и посоветовал ей признаться во всем или просто сказать, что она беременна от него. Часто случалось, что женщины водили своего законного мужа по саду таким образом. Хайди кивнула и некоторое время оставалась с ним. После этого он больше никогда ее не видел.
  
  - Четырнадцать лет.
  
  "Это довольно долго", - сказал Ван. "Но расскажи мне свою историю.’
  
  Лодевейк Ласоен чистил угрей, когда прозвенел звонок. Он отложил острое, как бритва, лезвие, которым сдирал кожу с еще живого угря, и, выругавшись, направился к входной двери. Он терпеть не мог неожиданных визитов, особенно когда чистил Угрей.
  
  "Ты все еще узнаешь меня, не так ли? - Спросил Версавел, когда Ласоен посмотрел на него глупым взглядом, но его тут же разорвало на куски.
  
  "Конечно, я тебя узнал. Что на этот раз?’
  
  Ласоену было тогда почти пятьдесят, он был довольно мускулистым, а его живот был более плоским и твердым, чем у многих двадцатилетних. Однажды паракомандующий, всегда паракомандующий, подумал Версавел. Эти парни продолжали тренировать свои тела.
  
  "Мы связываемся с Хайди", - сказал Ван. ‘Ваша первая жена, которая бесследно исчезла четырнадцать лет назад’.
  
  Ласоен сумел взять себя в руки, хотя это заявление ударило по нему, как кувалдой. Только злобный огонек в его глазах выдал его мысли. Он доверил свой секрет только одному человеку.
  
  "Этот вопрос наконец решен", - спокойно сказал он. "Хайди бросила меня в то время, потому что была беременна каким-то пипо. Есть люди, которые все еще видели ее в Испании несколько лет назад.’
  
  "Неужели это так?’
  
  - Во всяком случае, они мне так сказали.’
  
  Это было слово Матана против слова Ласуна. На самом деле, у них не было опоры, но Ван-ин не собирался этого показывать.
  
  "Мы можем зайти на минутку?’
  
  ‘ Я чищу Угрей.
  
  "Это не имеет значения", - сказал Ван.
  
  Они последовали за Ласуном на кухню, где в пластиковом контейнере извивались еще по меньшей мере десять угрей. Ван-Ин без приглашения закурил сигарету. В детстве он видел, как его дедушка чистил Угрей, но это тоже было давным-давно.
  
  "Где вы можете поймать их в наши дни?’
  
  - В лодке, - это прозвучало натянуто.
  
  Я не знал, где находится лодка. Он с некоторым восхищением наблюдал, как Ласоен взял скользкого угря за голову, сделал надрез острым как бритва ножом, снял кожу, а затем рывком снял ее, как будто снимал перчатку.
  
  "Так ты хочешь сказать, что Хайди все еще жива?’
  
  "Почему она должна быть мертва, если люди недавно видели ее в Испании?’
  
  "У этих людей есть имена?’
  
  Ласун отложил нож, бросил очищенного угря в другую емкость и поднес руку ко рту.
  
  "Подумай об этом", - сказал он.
  
  Ласоен задумался, но не об именах людей, которых Хайди видела в Испании. По той простой причине, что этих людей не существовало. Четырнадцать лет назад он собственноручно похоронил Хайди в саду, и она все еще была там.
  
  - Не торопись, - сказал Ван.
  
  На подоконнике стояла металлическая пепельница. Он взял ее и стряхнул пепел с сигареты. Если бы Ласун мог подтвердить свою историю, Матан солгал бы. Но зачем Матану лгать?
  
  "Если я не ошибаюсь, в прошлом году она прислала еще одну открытку", - сказал Ласоен. "Подождите минутку. Я посмотрю.’
  
  Он исчез в гостиной прежде, чем Ван успел среагировать, и очень быстро вернулся.
  
  "Я не могу найти билет", - ухмыльнулся он. "Но ты, наверное, не возражаешь.’
  
  "Нет", - сказал Ван.
  
  Бывший паракомандующий держал их под прицелом пистолета довольно крупного калибра. Они были пойманы в ловушку, как глупые дети. С другой стороны, им не разрешалось жаловаться. Дело было окончательно раскрыто. Убийца разоблачил себя. Он не ушел бы далеко. Его арест был только вопросом времени.
  
  - Не будут ли джентльмены так любезны вывернуть свои карманы и аккуратно выложить все на стол?
  
  Версавел молча сделал то, о чем он просил. Урожай был значительным: два мобильных телефона, два служебных пистолета и две пары наручников, бумажник из телячьей кожи, записная книжка, три шариковые ручки, двести тридцать евро банкнотами и двадцать монетами, резинка, пачка бумажных носовых платков, связки ключей, сигареты, зажигалка и коробка с монетами, которую Ван-Ин использовал, чтобы скрыть, что он был пьян.
  
  "Вы не уйдете далеко", - заметил Ван ин Шампер.
  
  ‘Посмотрим’.
  
  Он схватил наручники и мобильные телефоны со стола и положил их в карман. Остальное исчезло в ящике кухонного шкафа. Его сын работал в закрытой мастерской. Его не будет дома еще несколько часов. А его жена гостила у подруги. Так что время было.
  
  ‘Пойдем со мной’.
  
  Они прошли по коридору к входной двери. Выйдя на улицу, Ласоен приказал им садиться в машину. Сам он сел на заднее сиденье.
  
  "Если ты сделаешь что-то не так, твой друг умрет", - сказал он Версавелу, сидевшему за рулем.
  
  "Я не сделаю ничего плохого.’
  
  ‘ Хорошо. Тогда я объясню, куда мы направляемся.
  
  Поездка длилась всего десять минут. Они остановились посреди польдеров перед домом, который все еще строился. Он был почти закончен, потому что в нем уже были окна и входная дверь из ДСП, снабженная навесным замком с цепочкой. Ласун дал Версавелу ножницы по металлу, которые он принес домой, и приказал ему перерезать цепь. Они вошли. В ванной он приковал их наручниками к водопроводным трубам.
  
  "Подрядчик некоторое время был банкротом", - сказал он, когда работа была выполнена. "Вам не обязательно ожидать посетителей прямо сейчас.’
  
  OceanofPDF.com
  
  21
  
  Ван-Ин подъехал к трубе водопровода. Его коленные суставы затрещали, как голые ветки. Он массировал свои затекшие ягодицы свободной рукой, в то время как Версавел, в свою очередь, со стоном поднялся на ноги.
  
  "Я начинаю замерзать.’
  
  "Я тоже", - сказал Версавел.
  
  Сначала они попытались вытащить водопроводную трубу из стены, но им это не удалось, как они ни старались. У них остались только царапины на запястьях. Затем они уныло опустились на землю, в то время как время тянулось мучительно медленно.
  
  "Который сейчас час?’
  
  "Понятия не имею", - сказал Версавел.
  
  В ванной не было окон, поэтому там царила кромешная тьма. Даже сейчас, когда их глаза привыкли к темноте, они не могли различить ничего вокруг, даже друг друга. С наступлением ночи температура также значительно упала. Сырой холод, поднимавшийся от польдеров, медленно овладевал Домом. Время от времени яростный порыв ветра шелестел листьями деревьев, но в остальном они не слышали ни звука.
  
  "Нам нужно чем-то занять себя", - сказал Ван. "Иначе я здесь сойду с ума’.
  
  Версавел не протестовал. Спать не получится. Для этого было слишком холодно.
  
  "Что ты предлагаешь?’
  
  "Давайте рассказывать друг другу истории, как те молодые люди в "Декамероне".’
  
  - Пикантные истории.
  
  - Желательно, - сказал Ван. - Иначе мы заснем.’
  
  - Если бы только это было правдой.’
  
  ‘ Хорошо. Я начну.
  
  Ван Ин рассказал, как в возрасте шестнадцати лет его соблазнила двадцатисемилетняя женщина, когда он выполнял работу по дому, чтобы подзаработать.
  
  "Ее муж пренебрегал ею. И я испытал это на собственном опыте. Она выжала из меня все, как сочный персик.’
  
  В первый раз, когда они проделали это с его собаками, она так разозлилась, что он чуть не сломал свой пенис, но она почти не давала ему отдохнуть. Она ласкала его потрескавшийся член губами, пока он снова не наполнился кровью. Затем она провела его на трон в столовую и легла на стол, раздвинув ноги. Постанывая и подергивая бедрами.
  
  "На шестой раз ей действительно стало больно, но она не знала, как остановиться.’
  
  "Что ты сделал потом?’
  
  Ван-Ин рассказывал эту историю раньше, но Версавел притворился, что слышит ее впервые, чтобы не испортить ее. Он даже вспомнил имя женщины, о которой шла речь. Ее звали Альма Рэнсом, но все называли ее "добро пожаловать". И поэтому он также знал, что Ван-Ин определенно был не единственным молодым человеком, которого она поймала в свои Сети в то время.
  
  "Что делает настоящий мужчина?’
  
  "Умереть на поле чести, конечно". Так оно и случилось", - рассмеялся Ван.
  
  Воспоминания о жарком дне в Альма Рэнсом заставили его кровь течь быстрее, отчего ему стало немного теплее. Или ему это только показалось?
  
  ‘ Вы вернулись позже? - спросил я.
  
  "Еще раз", - сказал Ван. "Но тогда ее муж был дома. Он был болен. Мы не продвинулись дальше быстрого секса на кухне.
  
  Ханнелоре позвонила Версавелу, когда дети уже полчаса были в кроватях, но не дозвонилась до него. Затем она позвонила ему домой. Трубку снял Лук.
  
  "Я как раз собирался позвонить тебе", - сказал он.
  
  - А Гвидо еще не вернулся?
  
  ‘ Нет. И я не привыкла к такому от него. Он даже не отвечает, когда я звоню ему на мобильный.
  
  Ханнелоре уже несколько раз звонила Вану, но ее не беспокоило, что он не отвечает. Чаще всего случалось, что он выключал свой мобильный телефон, когда был занят чем-то важным и не хотел, чтобы его беспокоили.
  
  "И в полицейском участке их тоже нет", - сказал Лук.
  
  ‘ Ты уже заходил в его обычный паб?
  
  - Ты можешь угадать дважды.’
  
  "Что ж", - сказала Ханнелоре. "Может быть, нам лучше подождать.’
  
  "Подождите? С какой стати мы должны ждать? Кто знает, возможно, с ними произошел несчастный случай.’
  
  Отношения между Версавелом и Луком были еще очень молодыми. Было понятно, что он волновался больше, чем она. Ван Ин и Версавел не были маленькими мальчиками. Они не прятались за семью замками одновременно.
  
  - Мы бы уже знали об этом, Лук, - прошипела она. "Если вы спросите меня, они сидят где-нибудь в пабе, философствуя о происхождении вселенной или рассуждая об iq нового главного комиссара.’
  
  "Я надеюсь, что ты права, Ханна.’
  
  Ханнелоре никогда не была близка с предыдущим парнем Версавел, но с Луком она довольно хорошо ладила. Он был милым, чувствительным мужчиной с отличным чувством юмора. Тот, кто, как вы молча надеялись, был натуралом. Поэтому она сказала, что он может зайти. Они могли бы поговорить друг с другом за бокалом вина.
  
  "Я оставлю здесь записку на случай, если Гвидо вернется домой", - с энтузиазмом ответил Лук. "Я буду там через пятнадцать минут.’
  
  В старших классах у Версавела были десятки парней. С большинством из них он также был близок в то время, когда это еще не было очевидно. Он занимался любовью в самых безумных местах. В стойле среди коров у дяди Андре, в исповедальне в сельской церкви, под плакучей ивой, на пустынном пляже Средиземного моря, в темной комнате Ливена, фотографа-любителя, на школьной экскурсии среди зарослей Кеммельберга, в душе после урока гимнастики, даже в беседке своей бабушки. Он помнил каждое приключение, как будто это был вчерашний день, и мог рассказать все до мельчайших деталей, но не испытывал к нему никакого интереса. От двух мальчиков, которые суетились вместе, у него только еще больше побежали мурашки по коже.
  
  "Ты что, никогда по-настоящему не занимался этим с девушкой?’
  
  "Разве я тебе никогда этого не говорил?’
  
  Наручники звякнули, когда Ван рывком обернулся. На мгновение он забыл о своих онемевших ногах и ноющих суставах.
  
  - Конечно, нет. Давай. Я хочу услышать все.’
  
  - Мне было тринадцать, а ей четырнадцать, - нерешительно начал Версавел.
  
  У него никогда не было близости с девушкой, но ему все равно нужно было придумать что-нибудь, чтобы заполнить время, которое тянулось мучительно медленно. В рассказе он заменил маленького мальчика девочкой, свисток превратился во влажную щель. Он слушал, затаив дыхание.
  
  "Я бы никогда не подумал такого о тебе сейчас", - сказал он впоследствии. "Это чертовски возбуждает меня.’
  
  - Это случилось только один раз, - поторопил Версавел.
  
  Ему стоило немалых хлопот придумать историю, которая показалась бы правдоподобной натуралу. Он был уверен, что во второй раз у него ничего не получится.
  
  - Глупый. Кто теперь позволяет снимать девушке с гладкой упругой грудью и темными твердыми сосками, которые набухают, как весенние бутоны, стоит только погладить их пальцем? Не говоря уже о теплой поездке в рай. Продолжайте двигаться вперед и назад, пока море не начнет бурлить.’
  
  К счастью, было темно. Версавелу не нужно было прятать лицо в складке.
  
  "А мы не можем придумать другую игру?’
  
  Наступило короткое молчание. Они оба подумали об одном и том же. Как долго им придется сидеть в этой холодной берлоге, прежде чем кому-нибудь удастся их найти?
  
  "Который сейчас час?’
  
  Лук взглянул на свои наручные часы "Омега Версавел", которые недавно подарил ему в качестве подарка.
  
  - Четверть второго, - сказал он с лицом могильщика.
  
  Бутылка вина, крепкого темного "Монтепульчано", была пуста. Ханнелоре поднесла руку ко рту, когда не смогла подавить зевок, а другой оттянула отворот халата.
  
  "Ты можешь спать здесь", - сказала она.
  
  Лук взял свой бокал за ножку, поднес к губам и выпил до дна. Ханнелоре выглядела усталой. Ее серые глаза все еще были вдвое меньше, чем час назад.
  
  "Я не понимаю, как ты можешь оставаться таким спокойным.’
  
  Ханнелоре глубоко вздохнула.
  
  - Мы сделали все, что могли, Люк.’
  
  Она обзвонила больницы и все бары, в которые время от времени заглядывала. Безрезультатно. Но она не осмеливалась признаться, что сейчас волновалась больше, чем в начале вечера.
  
  "Я думаю, мы должны позвонить Карине. Может быть, она что-то знает", - настаивал Лук.
  
  "Мы уже пробовали это, не так ли?’
  
  - Только один раз.’
  
  Гвидо рассказал ему, какие отношения были между Карин и Ханнелоре. Он прекрасно понимал, что они не были лучшими друзьями, но нужда нарушает закон.
  
  "Сейчас середина ночи, Люк. Мы просто смеемся над собой.’
  
  Она встала, прошлепала в кладовку под лестницей и схватила с полки вторую бутылку "Монтепульчано". Одно было ясно наверняка: если Ван-Ин вернется домой позже, его немного пошатнет.
  
  "Давай выпьем еще", - сказала она, слегка заплетающимся языком.
  
  Ее халат распахнулся, когда она снова села, обнажив значительную часть ее грудей, но она не сделала ни малейшей попытки спрятать их. Лук не представлял никакой опасности. Или это так? Когда она наклонилась, чтобы наполнить его бокал, у нее возникло ощущение, что он смотрит внутрь нее. А потом? подумала она. Прошло несколько минут. Они молча выпили из своего бокала.
  
  - Гвидо рассказывает дома о своей работе? - внезапно спросила она.
  
  Лук медленно покачал головой.
  
  "Я тоже", - сказал он.
  
  - Значит, вы не знаете, что он делает?
  
  ‘ Я знаю об этом деле столько же, сколько и люди, которые читают газету.
  
  Ханнелоре встала, подошла к кухонному шкафу и выдвинула ящик, в котором Ван хранил сигареты на всякий случай. В глубине ящика она обнаружила открытую пачку.
  
  "Я не знал, что ты куришь", - сказал Лук, когда она закурила сигарету.
  
  - Только в чрезвычайных ситуациях.’
  
  "Значит, ты беспокоишься, не так ли?’
  
  Ханнелоре глубоко вдохнула. Острый дым стимулировал ее легкие, из-за чего она чуть не закашлялась. Конечно, она волновалась. Она беспокоилась годами. Ван-Ин был дураком, который хотел все делать сам и поэтому часто шел на самый большой риск. Убийца-садист уже нанес три ужасающих удара. Терять ему больше было нечего. Она нервно сделала еще одну затяжку сигаретой, а затем раздавила ее в пепельнице.
  
  "Еще бокал вина?’
  
  Она взяла бутылку и снова наполнила бокалы. В этот момент зазвонил ее мобильный телефон. Дрожь прошла по ее руке, словно удар током, в результате чего она постучала по стаканам горлышком бутылки. Лук отреагировал быстро. Ему удалось спасти стакан. Вторая перекатилась через край стола и с грохотом упала на пол. Ханнелоре в отчаянии огляделась. Она достала из сумочки свой сотовый телефон, но где он у нее был ... Она попыталась определить местонахождение этой штуковины, но звук, казалось, доносился со всех сторон.
  
  - На прилавок, - крикнул Лук.
  
  Она не пришла ни на секунду раньше. Она записала во время последнего звонка.
  
  ‘Привет’.
  
  Лук встал и встал рядом с ней, но ничего не мог понять. К счастью, разговор длился недолго.
  
  "Ночной патруль обнаружил их машину без присмотра на стоянке у Тиллегембос", - сказала она. "Дежурный офицер хочет знать, знаю ли я об этом.’
  
  "Тогда мы должны немедленно отправиться туда", - сказал Лук.
  
  Менее чем через десять минут они сели в полицейскую машину, которая приехала, чтобы забрать их домой. Водитель, дородный инспектор с более чем двадцатилетним стажем, с беспокойством посмотрел на Ханнелоре.
  
  "Мы начали поиски", - сказал он. ‘И мы обратились за помощью к федеральной полиции’.
  
  "Ван-Ину это будет неприятно", - ответила Ханнелоре с грустной улыбкой.
  
  Что, черт возьми, произошло? В отчаянии думала она. Одно было ясно: ван-ин и Версавел не собирались идти гулять по лесу посреди ночи.
  
  Сумерки падали через дверной проем в недостроенную ванную, очерчивая очертания двух человеческих грудей. Версавел прислонился к Ван Инану, который привалился к стене. Положив подбородок на грудь. В конце концов они заснули от горя. Когда стало немного яснее, в одной из куч послышалось движение.
  
  "Ты не спишь?’
  
  Ван-Ин чувствовал себя как человек, проведший ночь на льдине. Его ноги казались омертвевшими, а в пальцах не осталось ни капли чувствительности. Не говоря уже о ягодицах.
  
  - Да, - это прозвучало мрачно.
  
  Версавел сунул свободную руку подмышку. Он был зол, что Ван разбудил в нем блаженный сон, но подумал, что разумнее не показывать своего недовольства слишком сильно. Ситуация и так была достаточно плохой.
  
  "Вы пьете кофе или чай с круассанами?’
  
  "Глупо.’
  
  Версавел подтянулся на трубе и с жаром потопал ногами по полу. Ван-Ин оставался ошеломленным еще несколько отсчетов. Вставать казалось ему такой же тяжелой работой, как подстригать газон секатором. Боль в спине отдавалась в колени, и он чувствовал, как бьется его сердце в царапине на запястье.
  
  "Он не может позволить нам жевать блины здесь", - простонал он, прежде чем сделать попытку подняться на ноги.
  
  Версавел не ответил на комментарий, потому что отказался смириться с тем, что эта недостроенная ванная станет его могилой. За плечами у него была хорошая жизнь, и на несколько лет он смирился с тем фактом, что однажды умрет. Желательно гуманным способом. Он хотел иметь возможность попрощаться со своей возлюбленной и со своими друзьями.
  
  "Я признаю, что мы по уши в дерьме, Питер, но я не намерен и дальше сидеть сложа руки.’
  
  Через некоторое время люди, которые сталкиваются с трудностями, больше не воспринимают это слишком близко к цивилизованным манерам. То, как Версавел выражался, заставило Вана улыбнуться.
  
  "Нет, Гвидо. Мы не можем сидеть сложа руки. Но давай будем честны. Я не думаю, что мы выпутаемся из этого сами.’
  
  Он всю ночь искал возможные решения, но так и не нашел ни одного. Наручники были тугими, а водопроводчик, который чинил трубы в стене, знал свое дело.
  
  "И все же мы не должны сдаваться", - настаивал Версавел.
  
  "Мы можем время от времени кричать", - сказал Ван. "И надеяться, что в этот самый момент кто-нибудь пройдет мимо и услышит нас’.
  
  Строящийся дом находился по меньшей мере в десяти метрах от линии сбора урожая. Дорога, ведущая к нему, была грязной, что оставляло мало шансов на то, что кто-нибудь подберется достаточно близко к дому, чтобы услышать их, если только влюбленная пара не искала тихое местечко для занятий любовью. Но и Ван-ин, и Версавел знали, что им не стоит рассчитывать на такое совпадение.
  
  "Конечно, они будут скучать по нам.’
  
  "Я думаю, да", - сказал Ван.
  
  Ханнелоре, конечно, не пустила бы это на самотек и использовала бы все средства, но даже если бы она организовала широкомасштабные поиски, кому-то могло потребоваться несколько дней, чтобы найти их. То, что на это уйдут дни, все еще было оптимистичной оценкой. С таким же успехом на доставку этого дома могли уйти недели. И тогда они определенно были мертвы. Эта мысль заставила Вана содрогнуться. Умереть таким образом было так же плохо, как быть похороненным заживо. Он начал дергать трубку как сумасшедший, пока острый металл наручника не врезался глубоко в его плоть. Версавел сначала предал его суду, но когда по его рукам струями потекла кровь, он попытался успокоить своего друга.
  
  "Скоро ты получишь холодный огонь", - сказал он, когда Ван-Ин наконец прекратил тщетную попытку.
  
  - Скоро мы оба замерзнем, Гвидо.’
  
  Ему ужасно захотелось сигареты.
  
  ‘ По крайней мере, выглядит это некрасиво.
  
  Версавел посмотрел на кровоточащее запястье и скорчил подозрительную гримасу.
  
  - Будем надеяться, что рана не воспламенится, - озабоченно сказал он.
  
  Ван ответил.
  
  "Все будет хорошо", - сказал он мэту.
  
  Он немного сдвинул наручник вперед, делая боль немного более терпимой. Версавел оторвал полоску ткани от своей рубашки и перевязал ею рану. Затем он снова опустился на землю. Перспектива бесконечного дня и адской ночи обескуражила его.
  
  В семь часов Ханнелоре выдвинула подкрепление. Муниципальная полиция прислала пятьдесят человек, федеральная полиция, всегда желающая работать лучше, направила сто двадцать человек. В течение следующих нескольких часов почти двести полицейских тщательно прочесывали провинциальные владения. Ни один куст не ускользнул от их внимания. К полудню на территорию провинции въехал грузовик спутниковой связи с коммерческой станции.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Ханнелоре взглянула на комиссара федеральной полиции, который только что пришел доложить о поисках. Его слова прозвучали зловеще. "Мы дважды полностью прочесали местность, но ничего не нашли, МИСС. Следственный судья. Почти невозможно, чтобы пропавшие люди были здесь."Это прозвучало как уведомление о смерти.
  
  "Что нам теперь делать?" - спросил Лук.
  
  Следователи из Отдела технических расследований искали следы в Персидском заливе, но с результатами этого расследования можно было еще некоторое время подождать. Клаас Вермюлен, руководитель технического отдела расследований, почесал за ухом, когда Ханнелоре спросила его, нельзя ли сделать все немного быстрее.
  
  "Некоторые тесты просто требуют времени, госпожа следователь", - почтительно сказал он.
  
  ’ Некоторые, но не все, - резко ответила Ханнелоре.
  
  ‘ Я не могу с этим спорить, миссис джадж.
  
  ‘ Прекрасно. Тогда сначала проведите тесты, которые не потребуют много времени.
  
  Она расстегнула молнию на сумочке, достала пачку сигарет, которую нашла в кухонном шкафу, и прикурила от нее.
  
  "Вот они", - сказал Лук, увидев приближающуюся к ним съемочную группу и известного тележурналиста.
  
  "Забудь об этом.’
  
  Ханнелоре нетерпеливо затянулась сигаретой и повелительным жестом подытожила слова комиссара федеральной полиции, который отвечал за обыск. Мужчина, который ранее служил в жандармерии, немедленно отреагировал на приказ своего начальника.
  
  "Как тебя зовут?’
  
  "Девайлд, мэм.’
  
  Когда журналист попросил Ханнелоре взять у него интервью, она обернулась и сказала: "У меня сейчас нет времени. С вами поговорит комиссар Девайлд.’
  
  Она бросила только что зажженную сигарету в лужу и обернулась.
  
  "Давай, мы ушли.’
  
  OceanofPDF.com
  
  22
  
  "По-прежнему нет никаких новостей в связи с исчезновением комиссара In и его сотрудника Гвидо Версавела. Крупная поисковая операция, в которой участвовали почти двести офицеров местной и федеральной полиции, ничего не дала. По словам представителя прокуратуры..."
  
  Ханнелоре выключила телевизор и закурила сигарету. У нее были круги под глазами, а желудок скрутило в узел. От курения в горле было как в наждачной бумаге. Со вчерашнего дня она закуривала одну сигарету за другой. Как робот. Эксперты исключили похищение. В таком случае, по их словам, похитители уже связались с ней. Единственным логичным объяснением исчезновения было то, что убийца подставил их. Клаас Вермюлен пытался отследить их мобильные телефоны, но ему это не удалось. Она обхватила голову обеими руками и начала тихо всхлипывать. Сколько времени прошло с тех пор, как она молилась в последний раз? Двадцать пять лет? Или даже больше? Она попыталась вспомнить нужные слова. Что с ней случилось сейчас? Что с детьми? Что бы она сказала им, если бы они спросили, где папа? Отче наш, который на небесах ... да приидет Царствие Твое... и прости нам наши долги... Больше нескольких обрывков она не помнила. Зачем стараться, подумала она. Молитвы не помогают. Она втянула голову в плечи и затянулась сигаретой, которая почти догорела в пепельнице. Ван-Ин не сдался бы, столкнувшись с такой ситуацией, подумала она. Он сделает все, чтобы найти меня. Живую или мертвую. Он никогда не потеряет надежду. Она затушила сигарету и посмотрела на наполовину пустую пачку, лежащую перед ней на столе. Нет, хватит. Она взяла сигареты и положила их в ящик кухонного шкафа. Затем позвонила матери и спросила, могут ли дети остаться еще на несколько дней.
  
  - Много сил, дитя мое.’
  
  "До свидания, мам.’
  
  Ханнелоре положила сотовый телефон в сумочку, надела пальто и вышла. Скудное солнышко, пять минут назад просверлившее дыру в тонком облачном покрове, придало "жирным рыбным воротам" летний оттенок, но не смогло рассеять холод. Ханнелоре шла по аллее, расправив плечи. Пронизывающий ветер заставил ее вздрогнуть. Клаас Вермюлен из отдела технических расследований пообещал, что позвонит ей сегодня. Тем временем она отправится в офис Питера и изучит досье, которое он создал по этим убийствам. Кто знает, может, она окажется мудрее. Она надела ошейник и свернула на Сент-Джеймс-стрит.
  
  "Ты в порядке?’
  
  Версавел наклонился к вошедшему, который привалился к стене. Он лежал и стонал почти всю ночь, но несколько минут назад это внезапно прекратилось, и в пустой ванной внезапно стало пугающе тихо.
  
  "Привет, приятель.’
  
  Версавел легонько потряс его. Веко открылось. На него уставился тусклый зрачок.
  
  - Ты в порядке? - обеспокоенно повторил Версавел.
  
  Второе веко открылось, за ним последовал глубокий вздох. Ван-Ин не смотрел. Его волосы прилипли к черепу, глаза были налиты кровью, а изо рта воняло гнилыми остатками пищи, застрявшими между зубами.
  
  "Мне просто приснилось, что я лежу на пляже", - пробормотал ван с кривой усмешкой. "В окружении девушек в крошечных бикини, которые приходили помассировать мне спину и принести напитки’.
  
  "Я надеюсь, что для вас это был тропический пляж.’
  
  "Больше нет.’
  
  Ван-ин с большим трудом поднялся на ноги и начал выжиматься изо всех сил. Менее чем через две минуты он снова рухнул на холодный пол.
  
  - Яблоко, - сказал он.
  
  Версавел посмотрел на своего друга, качая головой. То, что Ван чувствовал слабость от голода, было не так уж плохо, рана на запястье беспокоила его больше.
  
  - Небольшое голодание никому не повредит, Питер.’
  
  Ван Ин собрал во рту немного слюны и проглотил ее. То, что он ничего не ел, не было драмой, но то, что он ничего не пил, было катастрофой. В нормальных условиях человек может не пить три дня. По крайней мере, так они утверждали. Три дня насчитывали семьдесят два часа. И у них уже было больше половины этого времени.
  
  "Говорят, что ты постепенно сходишь с ума, когда ничего не получаешь выпить.’
  
  "Ты должен это сказать.’
  
  Вчера они весь день рассказывали разные истории. Ван-Ин даже попытался составить генеалогическое древо своей семьи. И они четыре раза хрипло вскрикнули, когда им показалось, что они услышали прохожего.
  
  "Что мы делаем сегодня, чтобы убить время?’
  
  "Понятия не имею", - уныло сказал Версавел.
  
  Мысль о том, что им придется провести здесь еще один день, не слишком воодушевляла. Он скользнул взглядом по наполовину отделанному полу, как делал сотни раз до этого. Это была дешевая плитка, а покрытие пола было неаккуратным. Швы не везде были одинаковой ширины, и можно было почти поклясться, что плитка уложена неровно.
  
  "Ты опять пересчитываешь плитки?’
  
  "Что еще я должен сделать?’
  
  Это была довольно просторная ванная. Ее размеры были примерно три на четыре метра. На полу лежало двести восемьдесят четыре плитки. Версавел готов был поставить на это все свои деньги.
  
  "По моему мнению, владелец Дома больше не мог платить подрядчику.’
  
  "Почему ты так думаешь?’
  
  "Пол - работа любителя, Питер. Вероятно, владелец пытался достроить дом самостоятельно.’
  
  - Ты такой сыщик, Гвидо.’
  
  - Нет, не собираюсь. В противном случае я бы заметил кусок железной проволоки раньше.’
  
  Ван-ин повернулся на бок, опираясь на локоть. Маневр стоил ему не только усилий, но и боли.
  
  - Я же говорил тебе, что у тебя начинаются галлюцинации, когда ты ничего не пьешь.’
  
  "У меня не галлюцинации", - с горечью ответил Версавел. "Между плитками Восемьдесят четыре и восемьдесят пять находится кусок железной проволоки.’
  
  Ван-Ин прищурил глаза до щелочек и вгляделся в то место на полу почти прямо напротив них, на которое указал Версавел.
  
  "Я ничего не вижу.’
  
  "Я знаю.’
  
  Версавел лег плашмя на живот и вытянул руку как можно дальше.
  
  "Я не могу зайти достаточно далеко. Ты попробуй. Ты больше меня.’
  
  Сражаться с человеком, с которым ты, вероятно, собирался умереть, казалось таким же бессмысленным, как учиться нырять с аквалангом в детском бассейне. Поэтому он тоже лег плашмя на живот и протянул руку к тому месту, где Версавел увидел лежащий кусок железной проволоки.
  
  "Я тоже не могу до него дотянуться.’
  
  - Но ты ближе, чем я.’
  
  "Мы не часто снимаем из этого", - простонал Ван. "На дюйм короче - это на дюйм короче’.
  
  "Это десять дюймов", - сказал Версавел.
  
  - Все гораздо хуже, Гвидо.’
  
  "Я бы не осмелился так сказать.’
  
  Карин поприветствовала Ханнелоре скромной улыбкой и бережливым кивком головы. Исчезновение Ван-Ина и Версавела также сильно повлияло на нее. Она вполне могла представить, через что пришлось пройти Ханнелоре.
  
  "Чем я могу быть вам полезна, мэм?" - вежливо спросила она.
  
  Ханнелоре подняла глаза и одним взглядом оценила свою соперницу, но на этот раз она не увидела в ее глазах ни зависти, ни завистливости, только жалость и печаль. И она задалась вопросом, что бы она сделала, если бы поменялись ролями. В конце концов, женщина, влюбившаяся в мужчину, никому не позволит переубедить себя. Она продолжает любить его до последнего всхлипа.
  
  "Пожалуйста, скажи Ханнелоре", - попросила она.
  
  Карин кивнула. Ханнелоре Мартенс тогда разрешили стать мировым судьей, она осталась женой, матерью и супружницей. Без Ван Ина ничто не было бы прежним.
  
  - Чашечку кофе? - спросил я.
  
  Первое имя еще не слетело с ее губ. Это пришло позже.
  
  ‘ Например. И вы хотите принести досье на убийства?
  
  "Значит, она еще не утратила мужества", - подумала Карин, направляясь в другую комнату. Кто знает, может, экспертиза следов что-нибудь дала. Вместо того чтобы самой приготовить кофе (никому не нравилась ее заварка), она достала из упаковки кофеварку Senseo, которую получила в подарок на прошлой неделе, наполнила емкость и подключила ее к розетке. Поступая таким образом, она официально скрепляла в своей голове мирный пакт, который заключила с Ханнелоре.
  
  - Это все? - Спросила Ханнелоре, когда Карин протянула ей папку.
  
  - Твой муж не великий писатель, Ханнелоре.’
  
  Она намеренно говорила в настоящем времени. Кроме того, это был первый раз, когда она произнесла "Ваш муж". Реакция не прекратилась.
  
  - Это не так, Карина.’
  
  В досье были в основном фотоматериалы инспекторов, которые отвечали за обследование окрестностей. Только в фотоматериале с допросом Гозевейна Верхельста были имена Ван Ина и Версавела.
  
  "Гвидо записывает все важные вещи в блокнот", - сказала Карин. "А ваш муж хранит все в своей голове.’
  
  "Это не очень мудро", - вздохнула Ханнелоре. "Ему пора адаптировать свои старомодные методы исследования к современности.’
  
  "Он был бы рад это услышать", - улыбнулась Карин.
  
  Ханнелоре закрыла папку и отодвинула ее в сторону. Все ее тело жаждало сигареты, но она не осмеливалась попросить ее. В прошлом Ван-Ин предпринял несколько попыток бросить курить. У него ничего не получилось, и теперь она понимала. Вещество действительно вызывало сильное привыкание.
  
  - Он говорил с вами об этом деле?’
  
  Карин пожала плечами и сделала глоток кофе.
  
  "Ваш муж не писатель, и он не водопад речей. Даже Версавелу не рассказывают всего. Но это не значит, что я не знаю об убийствах, - сказала она с торжествующей усмешкой. "К счастью, с моими ушами все еще все в порядке. Мой кабинет находится рядом с кабинетом вашего мужа, и я обычно оставляю дверь приоткрытой.
  
  "О", - сказала Ханнелоре.
  
  Она терпеть не могла подслушивающий персонал, но сейчас было не время выражать свое неудовольствие.
  
  "Все вращается вокруг клуба, который называет себя "Товарищи медведя Брюгге", и сокровища, которое имеет какое-то отношение к картине, хранящейся в бегинаже. По крайней мере, так кажется’.
  
  Ханнелоре кивнула. Карин не сказала ничего нового.
  
  "Если я не ошибаюсь, в живых все еще четверо из этих парней.’
  
  - В самом деле. Мне записать их имена?
  
  Карин не стала дожидаться ответа. Она взяла ручку и бумагу и записала имена еще живых товарищей.
  
  - Я полагаю, Ван тем временем допросил их всех?
  
  "Я не совсем уверен.’
  
  Ханнелоре нервно побарабанила пальцами по столу. "Если ты слушаешься, делай все правильно", - подумала она. С другой стороны, она не могла винить Карин за то, что у нее была только такая разрозненная информация. Ван-Ин почти не отрывался от работы. Даже дома.
  
  "Тогда нет другого выбора, кроме как нанести им всем еще один визит. Не хотели бы вы пойти со мной?’
  
  Несколько дней назад Карин так и не ответила на просьбу Ханнелоре, но теперь карточки были другими. Она с энтузиазмом кивнула.
  
  "Я немедленно заказываю анонимную машину", - сказала она.
  
  "Попробуй еще раз", - приказал Версавел.
  
  Ван-Ин издал звериный рык, достал свой ботинок, который должен был служить своего рода продолжением его руки, снова лег плашмя на живот и предпринял еще одну попытку приблизить кусок железной проволоки носком ботинка, но ему снова это не удалось. Кусок железной проволоки застрял слишком глубоко в суставе, нос ботинка был слишком широк, чтобы зажечь его.
  
  "Мы должны найти что-нибудь еще по этому поводу", - вздохнул Версавел.
  
  - Ты спокойно подумай. А пока я собираюсь прокатиться на велосипеде.’
  
  Ван-ин сел, прислонившись спиной к стене, и посмотрел на свое запястье, которое снова начало кровоточить. Импровизированная повязка, которую наложил Версавел, промокла, но он не осмелился снять ее из страха перед тем, что увидит. Он закрыл глаза, почувствовав подступающую волну тошноты. На мгновение все почернело у него перед глазами, но холод не позволил ему потерять сознание. Волна отступила. Он облизал языком потрескавшиеся губы. Они остались сухими.
  
  "Я не думаю, что у нас получится, Гвидо.’
  
  "Вот почему мы должны продолжать пытаться.’
  
  ‘Мы работали над этим в течение нескольких часов. Извините. Я больше не могу этого делать.’
  
  Ван-ин обхватил себя свободной рукой, пытаясь подавить озноб, от которого у него стучали зубы. После этого он начал светиться. Версавел сел рядом с ним и положил руку ему на лоб.
  
  "Я думаю, у тебя жар.’
  
  Он взглянул на поврежденное запястье, но тоже не решился снять повязку. Все равно у них не было ничего, чтобы продезинфицировать рану.
  
  "Завтра я собираюсь забронировать поездку на Тенерифе. И я приглашаю вас всех поехать со мной.’
  
  Ван-ин снова привалился к стене. Его полуоткрытый рот растянулся в кривой улыбке. Не нужно было быть врачом, чтобы понять, что он бредил.
  
  - Выпиваем "Куба либре" у костра на пляже. Что ты об этом думаешь? А потом мы набросимся на сучек. Возьми этого скакуна, приятель.
  
  Отчаяние - это чувство, которое настигает тебя, как дикое животное. Оно разрывает тебя на части в мгновение ока и разбивает сердце. В Версавеле все было по-другому. Его навестил парень с большим молотком. Кувалда попала ему в середину лба. Он сел рядом с Ваном и уставился на дверной проем на другой стороне улицы. Приснилось ли ему это или он действительно видел там Ханнелоре и Нельса?
  
  Когда Ханнелоре и Карин позвонили в Ласоэн, потребовалось довольно много времени, прежде чем его открыли. Сильно накрашенная женщина, из-за макияжа которой им было трудно определить ее возраст, восприняла их в штыки.
  
  "Моего мужа нет дома", - сказала она размеренно. "И я не знаю, когда он вернется. Я даже не знаю, вернется ли он вообще’.
  
  Ханнелоре представился и спросил, могут ли они войти. Жене Ласоена тогда долгое время не разрешалось посещать школу, слова ‘прокурор’ и ‘следственный судья’ все еще производили на нее определенное впечатление. Она впустила их и прошла впереди них в гостиную, где ее слабоумный сын смотрел телевизор.
  
  - Ваш муж давно исчез?’
  
  "Я не знаю. Меня самого не было дома несколько дней.’
  
  "Ах, так.’
  
  Ханнелоре сочувственно посмотрела на сына, гадая, заботится ли о нем кто-нибудь еще. В гостиной царил беспорядок. Повсюду были разбросаны объедки и пустые бутылки, а на пыльном буфете можно было написать свое имя.
  
  "Но ты же был дома, верно?" - отрывисто спросила она.
  
  Мальчик обернулся, сердито посмотрел на нее и яростно замотал головой.
  
  "Я не видела папу.’
  
  Затем он снова обратил свое внимание на экран, где две девочки лет шестнадцати истерически ругали друг друга. Сегодня такие молодежные сериалы были невероятно популярны. По мнению большинства людей, они были даже педагогически обоснованы.
  
  - Вы не знаете точно, когда он ушел?
  
  ‘Нет’.
  
  "Он часто это делает?’
  
  - Изредка.
  
  "Но он каждый раз возвращается?’
  
  - Когда деньги кончатся.’
  
  Ханнелоре не знала, что делать. С юридической точки зрения у нее было мало аргументов в пользу того, чтобы выследить Ласоен или заказать обыск. Но она также не могла бездействовать.
  
  "Вы можете связаться с ним по телефону?’
  
  Миссис Ласоэн поморщилась и сделала отталкивающий жест.
  
  "Он никогда не записывает, узнает ли мой номер", - сказала она.
  
  - Не беспокойте меня, мэм. Я позвоню ему сам.’
  
  Хорошие идеи часто созревают некоторое время, прежде чем они приходят в голову. Версавелу, казалось бы, просто так представили решение проблемы, хотя он думал об этом долгое время. Он потряс его за плечо, чтобы сообщить хорошие новости, но тот едва расслышал их. Нельзя было терять много времени. Он прикинул, что до темноты осталось недолго, поэтому немедленно принялся за работу. Сначала он снял шнурки со своих ботинок, а затем с ботинок Вана, связал их вместе и сделал из них большую петлю. Затем он снова лег на живот и набросил петлю на кусок железной проволоки, как лассо. Это сработало, но самое тонкое было еще впереди. Медленно потянув петлю на себя, он надеялся, что сможет просунуть шнурок под кусок железной проволоки. Он мог бы подтолкнуть его. Первая попытка провалилась, как и вторая и третья, но и в четвертый раз петля на конце железной проволоки продолжала болтаться. Версавел глубоко вздохнул, закрыл глаза и коротким рывком потянул петлю на себя. Железная проволока отскочила от косяка и оказалась на восемьдесят шестой плитке. Теперь потребовалось несколько секунд, чтобы он наконец ухватился за кусок железной проволоки. Когда он наконец зажал его между пальцами, то посмотрел на него так, словно это была безделушка.
  
  - Налейте нам еще по одной, официант, - взмолился бред.
  
  Версавел погладил друга по лбу, который на ощупь был таким же теплым, как кусок металла, пролежавший на солнце.
  
  - Я угощу тебя Пуховым Одеялом позже, Приятель.’
  
  Он взял кусок железной проволоки и просунул ее конец в замок своего наручника. Каждый опытный полицейский знает, как открыть наручники с помощью куска железной проволоки. Ему не потребовалось много времени, чтобы освободиться. Разрядка была обильной. Он схватил Ван Ина, поцеловал его в губы и заплакал, как маленький ребенок. Ван-Ин открыл глаза и в изумлении огляделся вокруг.
  
  "Где мое одеяло?" - спросил он шора.
  
  OceanofPDF.com
  
  23
  
  "В этом нет никаких сомнений", - с отвращением парировал Ван, когда врач предложил ему остаться в больнице еще на несколько дней.
  
  Ханнелоре в отчаянии посмотрела на Версавела, который стоял по другую сторону кровати, но благоразумно никак не отреагировала.
  
  "Ну же, Питер", - умоляла она. "Ты полностью обезвожен, и рана на твоем запястье воспалилась.’
  
  "Я могу решить первую проблему сам, а для решения второй я принимаю лекарства.’
  
  Ван-ин угрожающе указал указательным пальцем на капельницу, которая висела рядом с ним.
  
  ‘ А теперь, не могли бы вы, пожалуйста, развязать эту штуку или мне придется сделать это самому?
  
  Прошло время, когда пациенты без разбора выполняли приказы медицинского персонала. Большинство врачей и медсестер смирились с этим. Они стараются как можно лучше удовлетворять пожелания своих клиентов. Врач, который ухаживал за Ван-ином, не был исключением из этого правила.
  
  "Если ты определенно хочешь сейчас пойти домой, я не могу тебя остановить", - философски сказал он.
  
  "Я тоже так думал", - ухмыльнулся Ван.
  
  Он откинул одеяло, подтянулся на ногах, опираясь на перекладину над головой, и сел на край кровати.
  
  "С меня хватит.’
  
  Врач кивнул и послал за медсестрой, чтобы она сняла капельницу. Когда она вошла, Ван-Ин внезапно осознал, что на нем только операционный фартук. Медсестра, решительная женщина лет сорока, которая за свою карьеру уже повидала немало голых задниц, даже не взглянула на его зад. Она извлекла иглу из его руки, продезинфицировала место, где она была, и заклеила рану пластырем.
  
  - Видишь, - твердо сказала она. - Умойся и можешь идти домой.’
  
  Лицо Ван-Ина побелело. Ханнелоре едва смогла сдержать смех, когда увидела панику, вспыхнувшую в его глазах.
  
  "Я сделаю это сам, сестра", - сказал он спокойно.
  
  Медсестра приняла его. На ее губах появилась презрительная улыбка.
  
  "А ты что думал? Что я это сделаю?’
  
  Ханнелоре обернулась. Врач поднес руку ко рту. Беатрикс, медсестра, о которой шла речь, была известна своими резкими высказываниями. В любом случае, Ван-Ин не захотел бы жениться на ней.
  
  Первую порцию Дювель выпил залпом. Для второй ему потребовалось чуть больше времени. Гритье, менеджер кафе Vlissinghe, подала тарелку с сыром и салями, когда услышала, что они еще не завтракали.
  
  "Есть ли какие-нибудь новости из Ласоена?’
  
  Накануне Ханнелоре попросила Вана Ина выдать международный ордер на его арест.
  
  - Нет, - сказал Версавел. - Но без денег он далеко не уйдет.’
  
  Он проверил банковский счет Ласоэнсов, и на нем оказалось едва ли триста евро. И за последние сорок восемь часов они не взяли никаких денег.
  
  "Жаль, что он уронил свой мобильный телефон. Иначе мы бы его уже поймали.’
  
  Ханнелоре пыталась позвать его, но ее не услышали.
  
  "Ласун не кажется очень разумным парнем. Пройдет совсем немного времени, прежде чем он попытается позвонить кому-нибудь сам", - сказал Версавел. "Люди из службы подслушивания в курсе. Один телефонный звонок, и он вешает трубку.’
  
  ‘По крайней мере, мне любопытна его версия фактов. Что побудило его убить Виндевогеля, чету Дудал и Клауса таким зверским способом?’
  
  - И его первая жена, - закончил Версавел.
  
  "Вероятно, мы узнаем это сегодня.’
  
  Специальное подразделение федеральной полиции уже с девяти утра копалось в саду Ласоена. Это был вопрос нескольких часов, а не дней, прежде чем они нашли труп, потому что сад был не очень большим, и они предположили, что он закопал труп там. Ван-Ин закурил сигарету и с наслаждением вдохнул дым. Ощущение было настолько сильным, что у него закружилась голова.
  
  "И все же у меня складывается впечатление, что мы что-то упускаем из виду", - сказал он. "Некоторые вещи не имеют смысла.’
  
  "Я тоже так думаю", - кивнул Версавел. "Почему он осторожно придушил миссис Дудал подушкой, вместо того чтобы обработать ее острым предметом, как он делал с другими?’
  
  "Может быть, он хотел заставить других заплатить больше?’
  
  - За что? - спросил я.
  
  "Понятия не имею’
  
  Ван-Ин взял два кусочка сыра и отправил их в рот. После периода вынужденного голодания его голод, казалось, больше не был утолен. Не говоря уже о жажде, которую он продолжал испытывать.
  
  - И какую роль в этой истории играет Гозевейн Верхельст? Почему он хотел встретиться с сестрой Мари-Анж наедине?
  
  ’ На самом деле, все живые компаньоны Брюггского медведя имеют более или менее криминальное прошлое", - сказал Версавел.
  
  ‘ По крайней мере, в этом мы согласны.
  
  Служебная собака федеральной полиции обнаружила в двадцать минут десятого место, где, вероятно, была похоронена первая жена Ласоена. Полтора часа спустя были обнаружены первые человеческие кости. Специализированные сотрудники пронумеровали их и положили в бумажные пакеты. Когда ван-ин и Версавел прибыли на место происшествия, они все еще были заняты этим. Злоткрыхбрто, который помогал команде, прекратил свою деятельность, вышел из дома и поприветствовал Версавела в гостиной, где они могли спокойно поговорить. Миссис Ласоен и ее сын искали убежища у соседей.
  
  "По крайней мере, это женщина", - сказал Злоткрыхбрто. "И почти нет сомнений, что она была убита. В ее черепе большая дыра’.
  
  "По словам одного из соседей, который все еще знал миссис Ласоен, она была не прочь отправиться в приключение", - сказал Версавел. "Когда стало известно, что она исчезла вместе с "Северным солнцем", все подумали, что она сбежала с каким-то любовником. Вероятно, по этой причине расследование в то время не заняло много времени.’
  
  "Хорошо", - сказал Ван. "Таким образом, мы можем почти наверняка предположить, что Ласоен убил свою первую жену из ревности.’
  
  "Я знаю, что ты собираешься сказать", - сказал Версавел. "Но одно убийство - это не другое.’
  
  - Именно так, Гвидо. Убить свою жену из ревности - это не то же самое, что разрезать людей на куски.’
  
  "Не забывайте, что Ласун служил в парашютно-десантной команде полка", - отметил Злоткрычбрто. "Предположительно, эти парни умеют обращаться с ножом.’
  
  - И все же я не верю, что Ласун убил остальных. Но если не он, то кто это сделал?’
  
  Изнутри, покачав головой, закурил сигарету. Интуиция редко его обманывала.
  
  - Успокойся, Питер. В любом случае, ты сегодня уже раскрыл одно убийство, - засмеялся Злоткрычбрто.
  
  Он достал из внутреннего кармана фляжку и протянул ее изнутри.
  
  ‘ Коньяк Otard van 1953 года. Получил от богатого поклонника. Сделай большой глоток.
  
  Когда Ван поднес бутылку к губам и с закрытыми глазами попробовал драгоценную влагу, зазвонил его мобильный телефон.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Он поставил бутылку на стол и взял ее в руки. Это был адвокат Бикман. Его лимбургский коллега только что позвонил ему и сообщил, что местная полиция Ланакена арестовала Лодевейка Ласоена часом ранее возле супермаркета, где он украл холодного цыпленка и бутылку вина.
  
  "Они арестовали Ласоена в Лимбурге", - сказал ван, когда разговор закончился. ‘Он нашел там убежище у друга, тоже бывшего паракомандира. Но когда вчера вечером он услышал по радио, что Ласоена разыскивают за убийство, он выставил его за дверь.
  
  "Кто сейчас крадет холодную курицу в супермаркете?" - удивился Версавел.
  
  "По крайней мере, это доказывает, что Ласоэн не гений.’
  
  "А также то, что он не беглец", - улыбнулся Версавел. "Кого еще ловит полиция Ланакена?’
  
  Злоткрыхбрто изумленно посмотрел на Вана. Он не понимал, почему они смеются.
  
  "В Польше ты смеешься вместе с русскими, Злот. У нас фламандцы смеются вместе с лимбургцами.’
  
  Он взял бутылку со стола и сделал большой глоток. Ноющая боль в запястье начала действовать ему на нервы. Глоток старого коньяка оказался прекрасным обезболивающим средством.
  
  "Лазоена доставляют в Брюгге сегодня. Если все пойдет хорошо, он прибудет через час или два. Мы можем допросить его немедленно. ’
  
  "Тогда у нас еще полно времени, чтобы где-нибудь перекусить", - предложил Злоткрыхбрто. "Я угощаю.’
  
  Ван-Ин поднял брови. Злоткрычбрто был не то чтобы скуп, но угостить его обедом он был не обычным.
  
  "Ты ведь не выиграл в лотерею, не так ли?’
  
  Злоткрыхбрто разразился шатерлахом и ударил себя ладонью по бедру.
  
  "Ошибаешься, друг", - оценил он. ‘Моя новая поклонница не только владеет старым коньяком, но и отличается особой мягкостью’.
  
  Неизвестная "Ауди" федеральной полиции въехала во двор полицейского комиссариата Брюгге в половине четвертого. Лодевейк Ласоен сидел на заднем сиденье. На него надели наручники, а рядом с ним сидели двое молодых, тренированных парней с резким профилем челюсти и холодными, спокойными глазами. Они были частью специальной команды, которая сажала и сопровождала опасных преступников на транспорт. Водитель припарковал машину прямо перед боковым выходом. Один из сопровождающих вышел и быстрым взглядом осмотрел окрестности.
  
  Затем вышли остальные. Менее чем через пять минут Ласоэн был в комнате для допросов. Он вел себя спокойно, как будто примирился со своей судьбой. Ван-Ин схватил стул и сел прямо перед ним. Это было странное ощущение - допрашивать человека, который пытался покончить с собой и Версавелом. Он знал, каково это - быть жертвой. Тем не менее, он не испытывал ненависти к человеку, сидящему перед ним. Ему было просто любопытно.
  
  "Не хотите ли чего-нибудь выпить?’
  
  Ласун поднял глаза и выглядел удивленным. Он ожидал, что его побьют, а не спросят, не хочет ли он выпить.
  
  "Есть кофе с содовой", - сказал Ван, когда Ласоен не сразу ответил. "По крайней мере, я выпью кофе.’
  
  - Тогда я тоже выпью кофе, - прошептал Ласоен.
  
  Ван кивнул и закурил сигарету. Тем временем Версавел сходил за кофе.
  
  "Я не собираюсь тратить много слов на это, мистер Ласоен. В конце концов, дело очень простое. Вы пытались убить двух человек, и кто знает, возможно, на вашей стороне гораздо больше. Но у нас достаточно времени, чтобы разобраться в этом. Одно можно сказать наверняка: вы надолго сядете в тюрьму. Единственное, что вы можете сделать в пользу судей, которые позже вынесут вам обвинительный приговор, - это сотрудничать в расследовании. Это ясно, мистер Ласоен?’
  
  Ласоен снова оставил вопрос без ответа, но Ван-Ин точно знал, что тот понял сообщение. Допрос действительно мог начаться прямо сейчас.
  
  "Сколько людей ты убил за свою жизнь?" Трое, пять, десять?’
  
  У бывшего коммандос не дрогнул ни один мускул. Он даже не моргнул.
  
  "Я никогда никого не убивал", - сказал он без колебаний.
  
  "Сэр никогда никого не убивал", - повторил Ван, когда Версавел вошел с кофе. "Скоро он попытается убедить нас, что его жена покончила с собой и что случайный прохожий похоронил ее в саду’.
  
  "Я похоронил ее", - сказал Ласун. "Но я ее не убивал. Я наказал ее. Вот и все.’
  
  - Ударив ее по черепу.’
  
  "Она изменила мне.’
  
  "И тогда это разрешено?’
  
  ‘Вначале я на многое смотрел сквозь пальцы, но она не знала, как остановиться. Когда я однажды застукал ее с семнадцатилетним парнем, для меня мера была полной. Позже я узнал, что она забеременела от него.’
  
  Если Ласоен сказал правду и нанял хорошего адвоката по уголовным делам, был хороший шанс, что его освободят дешево. Нимфоманке, изменившей своему мужу с несовершеннолетними, пришлось бы рассчитывать на не слишком большое понимание со стороны присяжных, и любой адвокат, сославшийся на непреодолимое желание, вероятно, принял бы удар на себя. Но на самом деле все это не играло никакой роли. Ласоену никогда не следовало нанимать адвоката по той простой причине, что он никогда не предстал бы перед судом присяжных по делу об убийстве своей жены. Он был стар, но, казалось, не осознавал этого.
  
  - Могу я считать это признанием?’
  
  Ласоэн была поражена словом "признание".
  
  "Я все еще могу отозвать его, верно?’
  
  "Ты можешь", - сказал Ван. "Но это было бы неразумно. В любом случае, мы можем определенно доказать, что ты убил ее. Я полагаю, ты знаешь, что такое судебная медицина?’
  
  Ласоен пожал плечами, и Ван объяснил:
  
  "У каждого человека есть уникальный генетический материал, который мы называем днк. Он находится в каждой клетке нашего тела, в нашей слюне, поте, крови, сперме, наших ногтях и чешуйках кожи. Если я прикоснусь к тебе, есть вероятность, что крошечное количество моей днк останется на твоей коже. И тогда судебно-медицинскому эксперту не составит труда доказать, что я прикасался к тебе.’
  
  Намеренно преувеличивая. Для исследователей было практически невозможно найти какие-либо полезные следы ДНК Ласуна на скелете, который они раскопали, но это не имело большого значения. В любом случае, по делу был установлен срок давности. Недавние убийства, однако, таковыми не являются. Если Ласоен убил Виндевогеля, Дудалов и Клауса, было важно, чтобы он понимал, что сравнительное исследование днк убьет его.
  
  "Итак, вы можете сделать две вещи, мистер Ласоен: признаться, что помимо вашей жены, Вы убили Виндевогеля, чету Дудал и Клауса, или подождать, пока мы не получим результат экспертизы ДНК. В первом случае вы участвуете в расследовании, во втором случае имеет место препятствование расследованию. И это может иметь значение в течение нескольких лет. Если вы понимаете, что я имею в виду.’
  
  "Я никого не убивал", - сказал Ласоен.
  
  "Есть люди, которые говорят, что ты это сделал.’
  
  "Какие люди?’
  
  "Я не могу этого сказать. Но как еще, по-твоему, мы узнали, что ты убил свою жену, а затем похоронил ее в саду?’
  
  На мгновение воцарилась тишина. Лицо Ласуна исказила злая гримаса, а руки задрожали от гнева.
  
  - Верхельст - лжец.’
  
  Он выплюнул эти слова, как человек, которого вырвало испорченной устрицей.
  
  "Зачем этому человеку лгать?’
  
  Если подозреваемый терял самоконтроль во время допроса, он иногда говорил вещи, от которых на самом деле не хотел избавляться. Ван-Ин попытался немного подбодрить его.
  
  "Почему ты на самом деле убил их?’
  
  "Сколько раз я должен повторять тебе, что я никого не убивал", - крикнул Ласоен. "Зачем мне убивать своих друзей? Я, блядь, с нетерпением ждал встречи с компаньонами каждую неделю.’
  
  "Ты уверен, что они с нетерпением ждали твоего присутствия? - Саркастически ответил Ван.
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  Его лицо изменилось в цвете. Оно покраснело от гнева. Версавелу стало жаль этого человека, потому что он знал, в какую жестокую игру играет с ним Ван-ин.
  
  "В избранном клубе, члены которого занимаются изучением истории Брюгге, вы не ожидаете встретить бывшего коммандос. Кто знает, может быть, они предпочтут потерять вас, чем разбогатеть. Вы никогда не чувствовали, что они смеются над вами или заставляют вас почувствовать, что вы не равны им интеллектуально? Что-то подобное может ранить. Не так ли, мистер Ласоен? Возможно, вы с самого начала видели все насквозь, как в свое время видели приключения своей первой жены. И мы оба знаем, к чему может привести сдерживаемый гнев. Остановки продолжаются. Ты хватаешь нож и режешь кого-то на куски. Ты научился этому, когда служил в армии, не так ли?’
  
  Все произошло очень быстро. Ласоен вскочил со стула, как пантера, бросился изнутри и схватил его за горло. Версавел целую секунду сидел, окаменев, прежде чем отреагировать и, в свою очередь, наброситься на Ласуна. Он схватил его мертвой хваткой, но, как ни старался, ему не удалось одолеть его. Бывший пара обладал феноменальной мускульной силой, и в армии он научился убивать быстро и эффективно. Версавел был близок к отчаянию. Звать на помощь не имело смысла. Комната для допросов была практически полностью звукоизолирована. Когда Фургон загрохотал, он больше не колебался. Он вытащил пистолет, снял его с предохранителя, приставил дуло к виску Ласоена и спустил курок.
  
  Чуть позже десятки коллег столпились в комнате для допросов, где Ван массировал свое воспаленное горло. Его брюки были залиты кровью. Ласун лежал на боку в луже крови. Он был мертв. Версавел сидел на стуле, закрыв лицо руками. Карин бросилась к Вану и опустилась рядом с ним на колени.
  
  "Что, черт возьми, здесь произошло?" - в ужасе спросила она.
  
  "Я совершил ошибку", - сказал ван ин Шор.
  
  "Может, мне вызвать "скорую"?’
  
  "В этом не будет необходимости. Он мертв.’
  
  - Не для него, а для тебя. Ты когда-нибудь смотрела на себя в зеркало? Ты выглядишь так, словно побывал под дробящим валом.’
  
  Кто-то достал одеяло и накрыл им труп. Дежурный офицер вызвал врача и сообщил в прокуратуру. Было ясно, что Версавел действовал в целях самообороны, но законно ли это, должен был решить следственный судья. Ван-Ин схватил мокрое полотенце, которое ему протянули, и обернул его вокруг шеи. Прохлада пошла ему на пользу. Версавел надрывался, всадив пулю в голову Ласоена, но что еще ему оставалось делать?
  
  - Мы справимся с этим, приятель. В любом случае, спасибо. Ты спас мне жизнь.’
  
  "У меня не было выбора, Питер. Я не мог контролировать его."Сегодня они это понимают.’
  
  Использование огнестрельного оружия полицией строго регламентировалось. Настолько строго, что вряд ли кто-то еще осмеливался применить свое оружие. Даже в случае законной самообороны вы должны были быть в состоянии доказать, что применение огнестрельного оружия было единственным способом положить конец угрозе.
  
  - Я надеюсь, что ты прав, Питер.’
  
  Версавел выглядел измученным и внезапно показался на годы старше. Морщины на его лице стали глубже, во взгляде читался страх перед тем, что его ожидало.
  
  Ван-Ин обнял его за плечи и притянул к себе.
  
  "У нас есть по крайней мере одно утешение", - сказал он. "Дело раскрыто, и преступник теперь лицом к лицу со своим последним судьей’.
  
  Ван-Ин не верил в существование окончательного судьи, это было просто первое, что пришло ему в голову.
  
  Карин, которая снова подошла, чтобы постоять с ними, откашлялась.
  
  "Я не думаю, что мы еще не поймали преступника", - сказала она сдавленным голосом. "Только что звонила настоятельница монастыря в Бегинаже. Сестра Мари-Анж сегодня вечером не вернулась домой.’
  
  Ван-Ин пожал плечами, отпустил своего друга Версавела и закурил сигарету.
  
  - Пошлите патруль, - сказал он бесцветным голосом. - Остальное увидим завтра.’
  
  OceanofPDF.com
  
  24
  
  Монахиня, открывшая входную дверь, застенчиво улыбнулась джентльменам из полиции и прошла впереди них в комнату ожидания. Сестра-настоятельница прождала едва ли две минуты.
  
  - Доброе утро, комиссар.’
  
  Сначала она пожала руку Вану, а затем Сэвел. В конце концов, для монашеских сестер иерархия не было пустым звуком. Они сели за продолговатый стол, полированная столешница которого мягко поблескивала в морозном утреннем свете.
  
  "Сестра Мари-Анж по-прежнему бесследно исчезла", - сказала она мэту.
  
  В ее голосе не было упрека. Ее лицо не выдавало эмоций, но это было притворством. Глубоко внутри ее грызло горькое чувство вины. После инцидента в парке ей следовало бы оставить Мари-Анж в монастыре.
  
  "Я уговаривал ее больше не возвращаться домой через парк, но ты же знаешь, каковы молодые люди. Они всегда знают лучше’.
  
  "Вчера я отправил в парк еще один патруль", - сказал Ван. ‘И мы опросили нескольких человек по соседству, но это ничего не дало’.
  
  Сестра-настоятельница кивнула, протянула руки и соединила кончики пальцев. Она провела полночи, молясь в часовне. У нее болели колени, а желудок сводило от голода, но она не собиралась нарушать обещание, данное прошлой ночью. Она будет молиться и поститься, пока Мари-Анж не вернется целой и невредимой.
  
  "Что случилось с человеком, который приставал к Мари-Анж в прошлый раз?" - спросила она.
  
  "Он все еще в тюрьме.’
  
  "Значит, это был не он?’
  
  "Нет", - сказал Ван.
  
  Если бы они предположили, что подозреваемый был членом "Компаньонов медведя Брюгге", то кандидатов осталось бы не так уж много.
  
  "Простите меня, сестра, что вынужден задать вам деликатный вопрос. Но...’
  
  Ван колебался. Мари-Анж была молодой, симпатичной женщиной, не из тех, кто запирается в монастыре. По крайней мере, он не мог в это поверить.
  
  "Я знаю, что вы думаете, капитан. Вы задаетесь вопросом, не выдумала ли Мари-Анж все это и не инсценировала ли свое исчезновение сама.’
  
  "Это одна из возможностей", - сказал Ван почти неохотно. "Кто знает, может быть, она встретила кого-то и решила..."
  
  - Тогда вы еще не знаете Мари-Анж, комиссар.’
  
  "Я не хочу противоречить тебе, сестра, но ты также должна понимать, что на данный момент я мало что могу сделать, кроме распространения отчета о расследовании.’
  
  Сестра-настоятельница наморщила лоб, взвешивая последствия такого отчета о расследовании. Общество, в котором преобладают антиклерикальные настроения, вряд ли проявило бы понимание к молодой монахине, которая бесследно исчезла. Большинство людей последовало бы доводам комиссара и подумало бы, что она переехала к какому-то парню. Кроме того, она должна была учитывать репутацию монастыря. И как отреагирует епархия?
  
  "Отчет о расследовании все еще кажется мне немного преждевременным", - сказала она.
  
  - Я тоже так думаю, сестра. Вот почему я предлагаю подождать сорок восемь часов. Кто знает, может быть, у вас есть какие-нибудь новости. В любом случае, я буду держать вас в курсе.’
  
  - Это очень предусмотрительно с вашей стороны, комиссар.’
  
  Она встала и пожала ей руку. Ее одеяние зашуршало, когда она повернулась и пошла прочь.
  
  Адвокат Бикман отложил газету в сторону, выдвинул верхний ящик своего стола и достал пачку сигарет. Инцидент в комнате для допросов попал на первые полосы всех газет. Все задавались вопросом, было ли необходимо стрелять в Ласоена. Бикман закурил сигарету, размышляя об этом. Строго говоря, Версавел старался изо всех сил. С другой стороны, жители модала не возражали против того, что с преступниками долгое время обходились сурово. Они чувствовали себя в большей безопасности. Наконец, Ласоен совершил ряд отвратительных убийств. Бикман поднял трубку и набрал номер Ханнелоре. Она немедленно записала.
  
  "У тебя найдется время для меня?’
  
  "Всегда для Тебя, Джозеф, ты это знаешь.’
  
  Она повесила трубку, схватила сумочку и направилась в офис Бикмана. Чаще всего он спрашивал у нее совета, когда оказывался в затруднительном положении.
  
  - Кофе? - Спросил Бикман, когда она вошла.
  
  Она кивнула и села у окна, где Бикман оборудовал уютную зону отдыха.
  
  - Сигарету? - спросил я.
  
  Он протянул ей сверток.
  
  "Почему бы и нет?’
  
  Она надела одно из них и скрестила ноги, пока Бикман наливал кофе.
  
  "У меня проблема, Ханна.’
  
  Он протянул ей чашку, сел напротив и закурил еще одну сигарету. Ханнелоре была единственной, кому он осмелился довериться.
  
  - Версавел.
  
  ‘В самом деле’.
  
  "Он спас Питеру жизнь.’
  
  "Я знаю это. Но...’
  
  "Что говорит генеральный прокурор?’
  
  Бикман пожал плечами. Просить совета у генерального прокурора было все равно что исповедоваться дьяволу. Особенно в таком деликатном вопросе, как этот, где точка зрения прессы могла иметь решающее значение.
  
  - Я понимаю, что вы имеете в виду. Вы можете сами снимать каштаны с огня.’
  
  "Вот к чему все сводится", - вздохнул Бикман.
  
  "Я бы не волновался, Джозеф. Расследование покажет, что Версавел не сделал ничего плохого. Питер все мне объяснил. Версавелу пришлось выстрелить Ласоену в голову, иначе он мог попасть в Питера. Не забывайте, что Ласун лежал на нем.’
  
  "Я этого не знал.’
  
  - И врач, который впоследствии осматривал Вана, убежден, что у Версавела больше не было времени обратиться за помощью. По следам удушения он смог определить, с какой силой Ласоен сжимал его горло. Если бы это заняло на тридцать секунд больше времени, Питер бы не выжил.’
  
  "Показания врача очень важны.’
  
  Ханнелоре сделала глоток кофе и без приглашения закурила вторую сигарету. Голос в ее голове сказал, что ей лучше остановиться. Она проигнорировала хороший совет.
  
  "Нам также не нужно немедленно завершать расследование", - сказала она. "Каждый день на первых полосах появляются разные новости, и общественность быстро забывает’.
  
  "Что нам делать с Версавелом тем временем? Должен ли я временно отстранить его от работы?"
  
  Ханнелоре была объективным судьей с безупречным послужным списком, но кто, черт возьми, был заинтересован в том, чтобы Версавела досрочно отстранили?
  
  "Почему вы отстранили его от работы?" - спросила она. "Версавел помог раскрыть дело. Люди должны быть ему благодарны.’
  
  Бикман скучающе вертел в руках обручальное кольцо, думая о своей любовнице, которая испортит ему сегодняшний вечер.
  
  "Может быть, ты и прав", - сказал он. "Посмотрим, что получится.’
  
  "Это не самое мудрое решение, Джозеф.’
  
  Карин Нельс замерла, прочитав сообщение электронной почты, появившееся на ее экране десять секунд назад. После второго прочтения, когда она убедилась, что прочитала все правильно, она вскочила со стула и исполнила дикий индийский танец.
  
  "Можно подумать, она вот-вот кончит", - вздохнул Ван, когда радостные крики Карин донеслись до его кабинета.
  
  - Откуда ты можешь это знать? - это прозвучало угрюмо.
  
  - Это была просто шутка, Гвидо. Интересно, что она скажет на этот раз.’
  
  Карин запрыгнула в палату 204. Она сияла. Ван-Ин посмотрел на нее и улыбнулся, качая головой.
  
  "Еще раз, в чем дело?’
  
  Карин взяла стул и села рядом с ним.
  
  ‘ Помнишь, ты попросил меня составить список всех бизнесменов из региона, у которых были отношения с Брунеем в 1980-х годах?
  
  -Бруней? - переспросил я.
  
  - Да, Бруней. Разве ты не помнишь, что родной отец Мари-Анж регулярно ездил в деловые поездки в Бруней?
  
  Ван фыркнул и почесал кончик носа.
  
  - Как скажешь, Карина. Я совсем забыл. Ты знала, что...
  
  "Конечно", - промурлыкал Версавел. "Это было единственное, что запомнила Виктория Орсини.’
  
  - Кто такая Виктория Орсини?
  
  - Мать Мари-Анж. Ты и это забыла?’
  
  Карин чуть не схлопотала подзатыльник от их перепалки. Неужели мужчины никогда не слушают?
  
  Она встала, широко расставив ноги, и положила электронное сообщение на стол.
  
  "Фредерик Дудал летал в Бруней трижды в период с 1982 по 1990 год, один из которых был по личному приглашению принца. Вы все еще можете следить за мной или мне нужно сделать рисунок?’
  
  Ван-Ин схватил послание и прочитал его дважды, точно так же, как это сделала Карин. Он увидел, как рушится двадцатиэтажный карточный домик.
  
  "Тогда мы ошибаемся", - сказал он с некоторой тревогой. "Если Фредерик Дюдаль - отец Мари-Анж, на карту поставлены другие интересы, кроме сокровищ Карла Доброго’.
  
  "Я тоже так думаю", - согласилась Карин. "Состояние Фредерика Дудала оценивается почти в миллиард евро.’
  
  "Миллиард евро - это большие деньги", - присвистнул Ван. "Вы бы убили нескольких человек и за меньшее’.
  
  "В любом случае, убийце удавалось постоянно ставить нас не на ту ногу", - сказал Версавел.
  
  Ван-ин закурил сигарету, обдумывая слова Версавела. Мерлин Виндевогель, так называемый Первооткрыватель ребуса, относящегося к сокровищу Карла Доброго, и сам выдающийся член "Товарищей медведя Брюгге", был убит в "Люциферне", причудливой ночной палатке, принадлежащей Виктору Матану, также члену "Товарищей". Орудие убийства, бронзовый медвежий коготь, наводил на мысль, что убийство как-то связано с компаньонами и сокровищем. Это подозрение усилилось, когда также были убиты супружеская пара Дудал и Вернер Клаус. Когда позже выяснилось, что почти у всех остальных компаньонов было криминальное прошлое, стало очевидно, что они шли по тщательно проложенному следу. Он даже не удивился бы, узнав, что перхоть Дудаля, которую судебно-медицинские эксперты обнаружили на трупе Виндевогеля, была намеренно оставлена там, чтобы провести их по саду. Единственной фальшивой нотой в этой истории была сестра Мари-Анж. Никто не мог догадаться, какую роль она сыграла. Теперь они знали лучше.
  
  "Если я прав, у состояния Дудалов есть двое наследников", - сказал ван. ‘Дудал-младший и Мари-Анж. По крайней мере, если Мари-Анж все еще жива, - добавил он с горечью.
  
  "При нынешнем положении дел очень похоже, что вы правы.’
  
  Версавел провел тыльной стороной ладони по усам. Он понимал разочарование Вана. Им следовало уделить больше внимания исчезновению Мари-Анж.
  
  "Мы почти уверены, что Дадал-младший - именно тот человек, которого мы ищем", - сказал он. "Но я продолжаю задаваться вопросом, почему Вернер Клаус также пытался убить Мари-Анж."И почему Гозевейн Верхельст приставал к ней в парке", - кивнула Карин.
  
  Ван-Ин выдавил сигарету и широко затянулся.
  
  "Есть только один способ выяснить", - зевнул он.
  
  Он снял трубку, позвонил начальнику тюрьмы и спросил, могут ли они допросить Гозевейна Верхельста сегодня. Ответ был положительным.
  
  "Разумно ли это?" - спросил верховный Версавел.
  
  - Ты хочешь сказать, что нам лучше нанести визит Дадалу-младшему?
  
  "Это имело бы смысл.’
  
  Ван-Ин покачал головой.
  
  "Если Дудал-младший убил Мари-Анж, как мы предполагаем, то несколько часов ничего не изменят, и кто знает, что скажет Верхельст, когда узнает, что его, вероятно, вскоре освободят.’
  
  "Если” - опасное слово, Питер.
  
  - Если она не умерла, то все еще жива, Гвидо.’
  
  Пенитенциарный центр Брюгге, сокращенно ПКБ, больше похож на офисное здание, чем на тюрьму. Только внутри вы замечаете, где находитесь. Ван-ин и Версавел представились у стойки в холле, а затем прошли через тяжелую дверь в небольшую комнату, где им пришлось вывернуть карманы, сдать сотовый телефон и пройти через металлоискатель. Лестница вела в большой зал, где обычно посетители терпеливо ждали, пока их впустят, но сейчас он был пуст, если не считать сторожа.
  
  "Доброе утро.’
  
  Ван-Ин и Версавел пожали мужчине руку и последовали за ним в один из смотровых кабинетов, где Гозевейн Верхельст уже десять минут ждал их в компании другого смотрителя. Когда Ван-Ин и Версавел вошли, мужчина осторожно вышел и закрыл за собой дверь.
  
  "Мне нечего вам сказать", - угрюмо сказал Гозевейн.’
  
  ‘Посмотрим’.
  
  Ван-Ин сел, закурил сигарету и предложил Гозевейну тоже.
  
  "Я не курю. Вредно для здоровья.’
  
  "Мы снова будем жесткими, верно?’
  
  Ван глубоко затянулся и выпустил дым в лицо Гозевейну. Версавел пожал плечами. Почему мудрые люди иногда ведут себя так по-детски?
  
  - Вы напрасно тратите время, капитан. Я просто разговариваю со своим адвокатом.’
  
  "У меня для вас сообщение", - сказал он. ‘Есть хорошие новости и есть плохие новости. Хорошая новость в том, что вы можете быть свободны завтра, если будете сотрудничать. Плохая новость заключается в том, что в противном случае вы будете сидеть какое-то время.’
  
  Гозевейн притворился, что не слышал об этом. Он тупо уставился перед собой.
  
  "Мы знаем, кто совершил эти убийства, мистер Верхелст. Поэтому мы больше не можем преследовать вас за это. Все, что остается, - это обвинение в хранении детской порнографии и заявления одного из ваших бывших учеников, но мы можем закрыть на это глаза. Прокурор готов отклонить жалобы, если вы будете сотрудничать в расследовании. Вы это поняли, мистер Верхелст?
  
  Старое дерево может выдержать много штормов, но иногда одного порыва ветра достаточно, чтобы вырвать его с корнем. Гозевейн поднял брови. У него отвисла челюсть. Несколько дней назад он должен был отсосать двум сокамерникам, пока другие ругали его за растление малолетних. Мысль о том, что завтрашний день положит конец этой агонии, сломила его сопротивление.
  
  "Что ты хочешь знать?" - спросил он.
  
  "Почему ты приставал к сестре Мари-Анж в парке?’
  
  "Я хотел рассказать ей правду о ее происхождении. Совсем как Клаус.’
  
  "Так ты знал?’
  
  "Товарищи медведя из Брюгге сформировали сплоченный клуб. Мы доверяли друг другу то, о чем не осмеливались рассказать никому другому’.
  
  - Как в сторожке, - сказал Ван.
  
  ‘В самом деле’.
  
  "Значит, вы все знали, что Тайтенс знал, что Дудал трахнул его дочь?’
  
  - Тайтенсу было тесно в kas. А книжный магазин принадлежит Дудалу. Его дочь платила за аренду натурой.
  
  Ван-Ин уже слышал много неприятных историй, но теперь он был озадачен. Что за отец был способен на такое? И какие мужчины прячутся за дурацким долгом молчания, чтобы заставить Дудала совершить преступление?
  
  "Я уже сожалею о нашем соглашении", - спонтанно ответил он, и лучше бы ему этого не делать. Лицо заметно просветлело. Он в ужасе наблюдал за происходящим.
  
  "Я, блядь, знал, что ты ублюдок", - завопил он. "Матан был прав. Педикам нельзя доверять’.
  
  Версавел пожал плечами во второй раз. Как мудрые люди могут быть такими глупыми? Ван-ин, к счастью, поправился.
  
  - Соглашение остается в силе, Верхельст. Даю вам слово.’
  
  Ему потребовалось десять минут, чтобы убедить Верхельста, но он преуспел.
  
  "Две недели назад Дудал сообщил, что у него есть еще одна дочь и что он намерен включить ее в качестве бенефициара в свое завещание в ущерб своему сыну, с которым он некоторое время жил в разладе.’
  
  - Это было за несколько дней до убийства Виндевогеля?
  
  Верхельст кивнул.
  
  "Я подозреваю, что Виндевогель сообщил Дудалу-младшему о намерении своего отца. В обмен на деньги, конечно. Он был убежден, что сокровище Карла Доброго зарыто в подвале старого здания на Шпигельрей. Все знали, что он хотел купить этот Дом. Он был одержим им.’
  
  Ван-Ин и Версавел слушали со все возрастающим изумлением. Это была невероятная история, но она была правдой, за исключением одного момента: Виндевогель был убит после того, как Клаус угрожал Мари-Анж пистолетом. Но у Верхельста было объяснение и этому.
  
  Виндевогель и Клаус держались двумя руками за один живот, и они оба были очарованы сокровищем Карла доброго. Поэтому я предполагаю, что они играли под одной крышей, но Клаус потом передумал и попытался предупредить Мари-Анж. Как вы, наверное, знаете, Клаус раньше хотел стать священником. И от этого всегда что-то остается.’
  
  Я глубоко вздохнул. История оставалась неправдоподобной, но звучала логично. Дадал-младший не только убил своих родителей, но и устранил назойливых свидетелей, прежде чем убить Мари-Анж. Он лишь проявил некоторую жалость к своей матери, придушив ее во сне подушкой.
  
  - Еще один вопрос. Почему вы пытались предупредить Мари-Анж?’
  
  На лице Верхельста появилась улыбка.
  
  "Мои мотивы, вероятно, были не такими благородными, как у Клауса", - сказал он. "Если бы Мари-Анж осталась жива, она стала бы богатой женщиной. И я надеялся, что она была бы благодарна мне за это’.
  
  "Я понимаю это", - сказал Ван. "Когда я выйду на улицу, я немедленно позвоню прокурору. Кто знает, может быть, тебя сегодня освободят’.
  
  Глаза Верхельста увлажнились. Он встал и пожал ему руку.
  
  "Спасибо, комиссар. Вы не представляете, что бы это значило для меня", - сказал он с кляпом в горле.
  
  OceanofPDF.com
  
  25
  
  Ван-ин позвонил, отступил на шаг и посмотрел на внушительный фасад. В доме было три этажа и довольно далеко выступающий балкон. Окна были высокими, а монументальный дымоход возвышался по меньшей мере на три метра над крышей. На Гистельсестенвег было больше таких домов. В основном в них жили зажиточные консервативные рантье. Некоторые даже держали на нем домашнюю прислугу. Как и Дадал-младший. Именно тогда женщина средних лет с белой шапочкой на коротких каштановых волосах открыла входную дверь и вежливо спросила, к кому она может записаться. Когда она услышала, что эти двое были джентльменами из полиции, она на мгновение была шокирована.
  
  - Я сообщу вам о вашем прибытии.’
  
  Она впустила Вана и Версавела и провела их в маленькую гостиную, которая, очевидно, служила комнатой ожидания. У стены стояли четыре стула, а на дубовом столе лежала стопка журналов. И еще там были две дешевые картины с сельскими сценами. Ван-Ин вздохнул и сел. Стул опасно скрипнул.
  
  "Я чувствую себя коммивояжером", - сказал он.
  
  Версавел взял верхний журнал из стопки и начал листать его. Прошли минуты. Как раз в тот момент, когда он хотел сказать: "Тебе не кажется, что это занимает много времени", дверь открылась. Женщина с каштановыми волосами просунула голову внутрь.
  
  "Сэр может принять вас прямо сейчас", - сказала она.
  
  Она прошла впереди них в просторную гостиную и библиотеку, где их ждал Дудал-младший. На нем были начищенные ботинки, пышные брюки и клетчатый свитер.
  
  "Надеюсь, это ненадолго", - сказал он. "Я собирался поиграть в гольф.’
  
  "Боюсь, вам придется на некоторое время отложить свои клюшки", - резко ответил Ван-ин.
  
  Дудал-младший презрительно фыркнул и сделал рукой приглашающий жест.
  
  "Что, черт возьми, это значит?’
  
  "Мы пришли арестовать вас, мистер Дудал, по обвинению в четырехкратном, возможно, пятикратном убийстве.’
  
  Дудал начал смеяться.
  
  "Испорти мой день и скажи мне что-нибудь в этом роде", - прорычал он.
  
  Подозреваемые, обвиняемые в убийстве, реагировали по-разному, но Ван-Ин никогда не видел, чтобы кто-то начинал смеяться. Он посмотрел на Версавела, который тоже был ошарашен, и пожал плечами.
  
  - На твоем месте я бы не смеялся, Дудал.’
  
  Дудал резко остановился и обогнал Ван-Ина. Его темные глаза метнули огонь.
  
  "Вас вызывает мистер Дадал", - отрезал он. "Вы поняли это или мне записать это для вас?" А что касается этого безумного обвинения, я бы посоветовал вам подумать над ним еще раз.’
  
  Дудал производил впечатление уверенного в себе человека. Возможно, это было больше, чем впечатление, и он был так уверен, потому что ему нечего было скрывать. В конце концов, обвинение опиралось только на рассказ Гозевейна Верхельста, историю, которая частично была основана на ряде предположений. Хотя Ван-ин никогда не позволял безнаказанно оскорблять себя, на этот раз он сдержался и постарался оставаться вежливым.
  
  - Тогда вы, конечно, не возражаете, если я задам вам несколько вопросов.’
  
  "Почему я должен отвечать на твои вопросы?" - взорвался Дудал. "Я иду играть в гольф. Этот разговор окончен’.
  
  Теперь Ван больше не мог себя контролировать. Он засунул руки в карманы брюк и сжал кулаки.
  
  - Я пришел не один, мистер Дадал.- Он сделал ударение на слове "сэр". - Снаружи группа задержания ждет моего сигнала, чтобы при необходимости забрать вас из manu militari и доставить в полицейский комиссариат.’
  
  Он достал из кармана свой сотовый телефон и нажал на клавиатуру.
  
  "У вас есть выбор, мистер Дадли. Ответьте на несколько вопросов здесь или вас утащат в наручниках, как преступника.’
  
  Ответа ждали некоторое время, так что ван-ин понял, что выиграл процесс.
  
  - Тогда пошли, - сказал Дудал. - Задавай свои вопросы.’
  
  Версавел достал из внутреннего кармана записную книжку и протянул ее Вану, зная, что его друг с трудом запоминает даты. Он был прав. Оттуда она открылась и перелистнулась на дату убийства Виндевогеля.
  
  "Где вы были в ночь с 16 на 17 октября?’
  
  Торжествующая улыбка появилась на лице Дудала. Его глаза сияли, как темные бриллианты.
  
  "Я был на свадьбе, капитан. Я признаю, что в тот вечер было довольно много выпивки, но я не могу представить, что никто еще не знал, что я там был.’
  
  Ван-Ин не позволил себе отвлекаться.
  
  - В котором часу ты вернулся домой?
  
  - Я вообще не возвращался домой, капитан. Вечеринка была в Моле. Я остался там. Мне назвать вам название отеля? Или вы верите моему слову?’
  
  Ван Ин изо всех сил пытался признать поражение, но не сдавался. Это были тщетные усилия. Когда он сообщил Дудалу дату убийства Клауса, у него также было, казалось бы, неопровержимое алиби на то время.
  
  - Вы удовлетворены, комиссар?’
  
  В конце концов, его разочарование.
  
  - Ты ведь не отрицаешь, что у тебя есть еще одна сестра, не так ли?
  
  - Сестра? Откуда ты набрался этой чепухи?’
  
  Один щелчок заставил Версавела повернуть голову. Войдя, он увидел висящий на стене большой плазменный экран со старомодным видеомагнитофоном под ним. Щелчок исходил от выключившегося видеомагнитофона.
  
  - Ты смотрела телевизор, когда мы позвонили? - флегматично спросил ранний Версавел.
  
  Ван-Ин посмотрел на него так, словно услышал, как это гремит в Кельне. Дудал, однако, отреагировал чрезмерно бурно.
  
  "Это не твое дело, чувак", - угрожающе сказал он.
  
  Ван-Ин не понимал, что происходит, но заметил, что глупое замечание Версавела смутило Дудала.
  
  "Мне просто интересно, почему вы выключили экран и оставили видеомагнитофон включенным. Небрежность или вы просто запаниковали, когда ваша домработница пришла сообщить о визите полиции?’
  
  Версавел подошел к маленькому столику у окна, где лежал пульт дистанционного управления телевизором, но Дудал опередил его. Он взял устройство и прижал к груди.
  
  "Я требую, чтобы вы немедленно покинули мой дом", - крикнул он. ‘Или...’
  
  - Или что? Версавел улыбнулся.
  
  Он подошел к экрану, включил его и включил видеомагнитофон. Мари-Анж лежала, раскинув руки и ноги, прикованная цепями к изголовью и изножью металлической кровати. Похожий на страуса парень в кожаном костюме склонился над ней. В руке у него был нож, которым он медленно срезал с нее одежду. Когда она была полностью обнажена, он схватил камеру и увеличил изображение ее лица.
  
  "Наверное, прошло много времени с тех пор, как у тебя был еще один хороший поворот. Или я ошибаюсь, сестра? Главное, не волнуйся. Перед смертью ты можешь ожидать чего-нибудь другого. ’
  
  Плазменный телевизор был оснащен высококачественными динамиками, которые позволяли им четко все понимать. Мужчина в кожаном костюме поставил камеру обратно на штатив, снял штаны и развязал ноги Мари-Анж.
  
  - Мне не нужно видеть остальное, Гвидо.’
  
  Версавел кивнул и выключил видеомагнитофон. Ван-ин стоял, дрожа от гнева.
  
  - Где она? - прошипел он.
  
  Пока съемочная группа просматривала отснятый материал, Дадал-младший пытался найти выход из проблем, в которые сам себя втянул. Он, конечно, не мог отрицать факты, но мог попытаться свести к минимуму свою долю во всем этом деле.
  
  "Я не знаю. Зомби не передавал мне видеозапись до сегодняшнего утра. Он знает, что я могу наслаждаться такими играми. Никто не может винить меня за это, верно? Женщина, которую вы только что видели, достигла совершеннолетия, и она является волонтером.’
  
  Ван-Ин с трудом сдержал свои кулаки. Неодобрительный взгляд Версавела образумил его. Пощечина Дудалу-младшему действительно была неразумной реакцией. Просмотр порнофильма не был уголовным преступлением.
  
  "Я бы сам с удовольствием послушал, как она это скажет.’
  
  "Ты должен спросить Зомби.’
  
  "Он совершал убийства?’
  
  "Зачем ему это делать?’
  
  - Потому что ты ему так сказал.’
  
  Дудал лихорадочно соображал. Это был только вопрос времени, когда педерасты арестуют Зомби и смогут доказать, что он совершил убийства. Одно было несомненно: Зомби сделает все, чтобы защитить его.
  
  "Зомби спрыгнул бы со скалы, если бы я попросил его об этом", - сказал Дудал. "Но я никогда не просил его убивать людей для меня. Он сделал это по собственной воле. Потому что он был твердо убежден, что Виндевогель и Клаус хотели только обманом вытянуть из меня деньги. Но он остановился только тогда, когда узнал, что мой отец хотел лишить меня наследства в пользу внебрачной дочери.’
  
  Ван-Ин с трудом верил своим ушам. Действительно ли Дудал думал, что Зомби в одиночку спланировал и осуществил убийства?
  
  - Ни один мужчина не сделает ничего подобного для другого.’
  
  "Зомби так и сделал.’
  
  Дудал закрыл глаза. Только он знал о темной жизни своего компаньона. Зомби присоединился к преступной группировке в юном возрасте. Он торговал наркотиками, и ему едва исполнилось двадцать, когда он совершил свое первое убийство: он изнасиловал и пытал пожилую женщину, прежде чем избить ее молотком до полусмерти. После этого он поджег Дом.
  
  "Тогда мы собираемся поймать Зомби", - сказал ван. "Где он живет?’
  
  - На фабрике.’
  
  "Должен ли я попросить подкрепления?’
  
  - Да, сделай это, Гвидо.’
  
  Он закурил сигарету. Изображения, которые они только что видели, датировались вчерашним днем. На этот раз он надеялся, что Зомби изнасилует Мари-Анж еще несколько раз, прежде чем убить ее. В противном случае они опоздали. К счастью, была только суббота. Зомби знал, что в выходные он сможет спокойно заниматься своими делами.
  
  "Сколько времени потребуется на организацию операции?’
  
  Версавел взглянул на часы. Было десять минут четвертого.
  
  - Сорок пять минут, максимум час.’
  
  - Скажи им, чтобы поторопились.’
  
  "Я знаю.’
  
  "Если мы не найдем Мари-Анж живой, я лично позабочусь о том, чтобы у вашего дантиста какое-то время была работа", - сказал Ван Дудалу.
  
  Он погасил сигарету в старинном фарфоровом блюдце и в ярости вышел. Ему нужно было где-то выплеснуть свое разочарование.
  
  "Что мы собираемся делать? Ты хочешь знать, существует ли Бог на самом деле? Монахини верят в Бога? Или я ошибаюсь?’
  
  Зомби разложил на подносе несколько острых, как бритва, хирургических ножей. Затем взял один и резко прижал к ее левому соску. Мари-Анж почувствовала металл. Она закрыла глаза. Панический страх пронзил ее тело, когда она поняла, что он намеревался осуществить свои угрозы. "Я собираюсь разрезать тебя на мелкие кусочки заживо", - сказал он вчера. Что она сделала, чтобы заслужить такой конец? Она подумала о Христе, претерпевшем адские муки на кресте, и о первых христианах, которых дикие звери заживо растерзали на арене за отказ отречься от своей веры. Все это было так давно. Какой Бог потребовал такого? Она подождала, пока снова осмелится открыть глаза. Зомби стоял рядом с кроватью с твердой эрекцией.
  
  "Прежде чем умереть, ты можешь сделать то, чего, вероятно, никогда раньше не делала", - ухмыльнулся он. "Сначала я объясню тебе, как это сделать. Многие женщины не умеют сосать.’
  
  Мари-Анж не знала этого слова, но предположила, что оно как-то связано с сексом.
  
  "Почему вы хотите убить меня, сэр?" - спросила она бенепена. "Я не сделала вам ничего плохого.’
  
  Зомби начал смеяться так сильно, что его эрекция обвисла.
  
  - Ты действительно не знаешь? - он зевнул.
  
  Мари - Анж яростно замотала головой. Сестра-настоятельница предупреждала ее быть осторожной, но не сказала почему. Тогда почему эти старики беспокоят ее?
  
  - Я расскажу тебе позже.’
  
  Он развязал ей руки и одну ногу.
  
  "Вот как это будет работать", - усмехнулся он.
  
  Страх в ее глазах причинил ему боль. Не только в сексуальной сфере, это также давало ему ощущение счастья, которое он не мог вызвать никаким другим способом, чувство, которое усилилось бы еще больше, если бы он взялся за дело с ножами. Он вспомнил всех своих предыдущих жертв. Больше всего ему было весело с Виндевогелем. Бронзовый медвежий коготь был блестящим инструментом. Им можно было рубить и гонять, пока от тела не останется ничего, кроме кровавого месива. С Мари-Анж ему повезло еще больше. Он мог спокойно баловать ее. Никто не мог помешать его деятельности до понедельника.
  
  - Открывай, - сказал Ван.
  
  Улица была полна полицейских машин. Никто не слышал, как они подъезжали. Сирен не было. Он специально приказал сделать это. Он хотел застать Зомби врасплох. Любопытных держали на расстоянии. Вооруженные офицеры держали фабрику зонтиков под прицелом. Дудал-младший достал из кармана связку ключей и открыл дверь рядом с большими въездными воротами. Члены команды Cobra проскользнули внутрь и рассредоточились по заводскому цеху.
  
  "Где мы можем его найти?" - рявкнули изнутри.
  
  Дудал-младший ткнул большим пальцем в пол. Безоговорочно сотрудничая с полицией, он надеялся переложить всю вину за убийства Зомби на себя.
  
  - Он живет в подвале.’
  
  Лестница находилась на противоположной стороне заводского цеха. Четыре кобры, вооруженные до зубов, бросились вниз. Оказавшись внутри, Версавел и Дудал внимательно следили за ними. Внизу лестницы была дверь. Они услышали, как кто-то застонал. Не от боли, а от удовольствия. Ван-ин достал пистолет, снял его с предохранителя и подал знак Дудалу открыть дверь. Они прошли по коридору к комнате, откуда доносились стоны. В тот момент, когда Зомби вошел, Ван вышиб дверь. Мари - Анж рвало на бок. Зомби ошеломленно посмотрел на него.
  
  - Одно движение, и ты труп, чувак.’
  
  - Смерть, - эхом отозвался Зомби.
  
  Он схватил с подноса нож и рефлекторно метнул его в Вана. В него попали. Ван-Ин почувствовал острую боль, пронзившую плечо. Его пистолет выскользнул из рук и со звоном упал на землю. В коридоре поднялась суматоха. Кобры не понимали, что происходит. Прежде чем они успели что-либо предпринять, Зомби выхватил второй нож, бросился на Мари-Анж и начал колоть ее, как дикий мужчина. Раздался выстрел, и после этого поножовщина не прекращалась ни на секунду. Поднятая рука зомби осталась висеть в воздухе. Он обернулся, как в замедленном фильме, и посмотрел прямо в дуло пистолета Версавела. Он не почувствовал никакой боли. Одна из пуль попала ему в позвоночник, что, вероятно, помешало бы ему ходить. Он также никогда больше не кончит. Две кобры оторвали его от кровати и потащили по полу. Никто не беспокоился о его травмах. Они просто избивали его в кандалах. Врач из "москито-Вэн Ин" еще до налета вызвал "скорую помощь" и склонился над обнаженной, сильно избитой Мари-Анж.
  
  "Я не думаю, что она в смертельной опасности", - сказал он через некоторое время медсестрам, занимающимся ее ранами. Одна из них подняла голову.
  
  "Такая красивая девушка, как она, не должна умирать", - решительно сказал он.
  
  "К счастью, это не так уж плохо", - сказал Версавел.
  
  Ван-Ин носил руку на перевязи. По словам врача, рана полностью заживет через несколько недель. Мари-Анж тоже чувствует себя хорошо. Ее состояние стабильное. Ножевые ранения не затронули ни одного жизненно важного органа. Она тоже скоро полностью поправится.
  
  - Думаю, я заслуживаю Пухового Одеяла.’
  
  Он сел за свой стол, откинулся на спинку стула и положил ноги на простыню.
  
  "Я тоже так думаю", - улыбнулся Версавел.
  
  - Забудь об этом, - донеслось из коридора. - С этого момента здесь нельзя пить.’
  
  Они оба повернули головы. В дверях стоял мужчина средних лет. На нем были темно-серый костюм и начищенные ботинки.
  
  "Могу я спросить, кто вы, сэр?" - спросил я с высоты.
  
  "Вы, конечно, можете, из In. Я Уилфрид Девлам, новый главный комиссар.’
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"