Аспе Питер : другие произведения.

Седьмая комната

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ПИТЕР АСПЕ
  
  Седьмая
  комната
  
  
  1
  
  "Время пришло.’
  
  - Наконец-то, - сдавленно произнесла она. - Но, ради Бога, будь осторожен.’
  
  "Не волнуйся, Дебби. Я все спланировал идеально.’
  
  - Тогда я желаю вам удачи.’
  
  ‘ Благодарю.
  
  "Когда мы снова увидимся?’
  
  ‘Я пока не знаю’.
  
  "Не жди слишком долго.’
  
  "Я делаю все, что в моих силах, но сейчас я должен покинуть тебя, Дебби. До свидания.’
  
  Он закрыл свой мобильный телефон и швырнул бесполезную штуковину в большую арку над парапетом Львиного моста, в ров. Затем он закурил сигарету и спокойно пошел в сторону Мерстраат, где была припаркована его машина. По телу пробежали мурашки, как будто кто-то ласкал его. Его везению не было конца. Он сам с трудом мог поверить, что время наконец пришло. Теперь никто не мог его остановить. Он посмотрел на небо. Облако прозрачной дымкой закрыло луну. Бог и все Святые на небесах были его свидетелями. Правосудие свершилось бы. Он выбросил недокуренную сигарету в канаву, сел в машину, пристегнул ремень безопасности и завел двигатель. Было уже за полночь, в темных окнах величественных особняков на Мерстраат отражался желтоватый свет уличных фонарей. Это было мирное зрелище. Все жители спали, за исключением чиновника, который с трудом засыпал с тех пор, как вышел на пенсию, и поэтому продолжал смотреть телевизор допоздна. Он видел, как мужчина садился в машину, но не задал себе никаких вопросов. Зачем ему это? Люди часто уходят после полуночи.
  
  Нур каждый день ездил в школу на велосипеде, добрых полчаса. Она не возражала против этого, даже когда шел дождь, как сегодня. Она наслаждалась ароматом леса, порханием птиц на деревьях или белкой, порхающей среди лысеющих ветвей. Нет, погода ее не беспокоила. Ей нравились ежедневные поездки в школу. От езды на том велосипеде у нее были красивые мускулистые икры. Поэтому подружки ей завидовали. А если на ней была юбка, ни один парень не мог отвести от нее глаз. Она улыбнулась и тыльной стороной ладони смахнула дождевую каплю, которая упрямо прилипла к ее носу. Проезжая мимо деревянной скамейки, которая стояла здесь с незапамятных времен и никто не знал, кто ее поставил и зачем, она посмотрела на часы. Было без пяти восемь. Она была почти на Гистельсестенвег, где ее ждал друг.
  
  Мужчина лежал на спине в траве рядом с дорогой. Он был одет в дорогой костюм, а на шее у него был красный шарф. Его рот был полуоткрыт. Его глаза казались стеклянными на фоне серого, влажного неба. Нур вскрикнула, когда увидела, что он лежит. Сначала она подумала, что он слишком много выпил, но когда опустилась рядом с ним на колени и заметила, что его рубашка залита кровью, ее пальцы напряглись. Внезапно ей стало холодно как лед. Она была почти уверена, что он мертв, и это само по себе было довольно шокирующим открытием, особенно для шестнадцатилетней девушки. Однако было кое-что еще, что захватило ее. Она знала покойного. Он регулярно появлялся на телевидении. И в газетах.
  
  Когда Ван увидел Версавела, бегущего по коридору, он понял, что что-то серьезно не так, потому что Версавел никогда не бегал по коридору. Дверь в палату 204 распахнулась. У него не было времени ни о чем спросить.
  
  "Кто-то убил Вандервельде", - крикнул Версавел хриплым голосом в дверях.
  
  "Разве это не Луи Вандервельде?" - спросил Ван-Ин, который иначе не понимал, почему Версавел так занят. Луи Вандервельде был одним из лидеров социалистической партии. Он много лет был министром, и его назвали новым премьер-министром. Как раз когда выборы были на пороге. Если бы его убили, у них были бы проблемы. Пресса ни на секунду не оставляла их в покое, общественность и прокуратура с подозрением следили за расследованием. И это в то время, когда они с Ханнелоре хотели взять недельный отпуск.
  
  - Скажи, что это неправда.’
  
  "Я должен разочаровать тебя, мой друг.’
  
  Версавел устроился на стуле. От бега из гаража во внутреннем дворе на второй этаж у него загорелись легкие. Он ахнул, как восьмидесятилетний мужчина, который только что спел песню с молоденькой сучкой.
  
  "Кто обнаружил тело?’
  
  - Нур Термонт, шестнадцатилетняя девушка, идущая в школу.
  
  - Шестнадцатилетняя девушка, - вздохнул Ван.
  
  Допрашивать взрослых в наши дни было непросто, с несовершеннолетними - еще сложнее. Вмешались родители, и судья по делам несовершеннолетних, ведающий этим делом, сделал бы все, чтобы сделать его жизнь невыносимой. Ради ребенка, конечно. Как будто шестнадцатилетняя девочка не в состоянии ответить на несколько простых вопросов. У большинства из них было больше сексуального опыта, чем у женщины среднего возраста.
  
  "Я подозреваю, что прокуратура уже присутствует?’
  
  "А ты что подумал?" - спросил Версавел.
  
  "Почему мы все еще здесь?’
  
  "Потому что официально мы ничего не знаем. Я получил новости из вторых рук. ’
  
  "Ах, так.’
  
  "Ты понимаешь, что я имею в виду, не так ли?’
  
  Ван-ин кивнул, закурил сигарету и сделал глоток кофе, который к тому времени успел остыть. Убийство Вандервельде было делом государственной важности. Ему следовало подумать раньше, что Федеральная полиция никогда не потерпит, чтобы прокурор доверил руководство таким расследованием местной полиции.
  
  "И понимаю ли я, что вы имеете в виду", - коротко ответил он. "Мне просто интересно узнать о вашей секундной стрелке.’
  
  "Его зовут Герман, и он работает в Федеральной полиции. Мы ходим вместе плавать раз в неделю. Он только что позвонил мне.’
  
  - Лук знает об этом?’
  
  Лук был другом Версавела, причем особенно ревнивым другом, который не терпел соперников.
  
  "Конечно, он знает об этом. После купания Герман обычно приходит выпить с нами еще один бокал.’
  
  "Ах, так"."Ты мне не веришь?’
  
  "Почему я должен тебе не верить?’
  
  - Потому что ты не можешь доверять самому себе.’
  
  Ван-Ин пожал плечами. У него не было желания спорить с Версавелом о верности и неверности. Жизнь и так достаточно сложна.
  
  "Герман участвует в расследовании?’
  
  "Если я могу ему верить, в расследовании задействованы все доступные мужчины или женщины.’
  
  Ван-ин вдавил сигарету в пепельницу и тут же закурил новую. утром он наслаждался сигаретами больше, чем вечером, и это приносило ему пользу. Курение стимулировало его мозг. По крайней мере, это то, до чего он додумался.
  
  - Герман что-нибудь оставил после себя?
  
  Лицо Версавела просветлело. Он был рад, что ван-Ин больше не видит Лука насквозь.
  
  "У Вандервельде в кармане был билет на виллу Папийон", - сказал он.
  
  Вилла Папийон была роскошным борделем на Гистельсестенвег, где Ван однажды побывал в связи с делом, которое он не мог вспомнить.
  
  "Это меня не удивляет. Люди, на которых лежит большая ответственность, должны иметь возможность время от времени отдыхать. Я бы не хотел зарабатывать на жизнь министрам и бизнесменам, которые регулярно ходят к шлюхам", - иронично сказал он.
  
  У Ван Ина были короткие отношения с девушкой для удовольствий более десяти лет назад, и это не сильно его порадовало, хотя в то время он не нес большой ответственности. Походы к шлюхам были приятным времяпрепровождением. Независимо от того, несете вы ответственность или нет. И это было простое решение для мужчин, которые иначе не попали бы в тюрьму. Вандервельде на самом деле не был адонисом. Если он хотел обмануть, платная любовь была очевидным выбором. Затем ему разрешили стать министром, с нормальными женщинами у него не было шансов, подумал Ван Ин. Реальность, конечно, была иной. Власть эротизирует. У министров на кону были женщины. Все это знали, но Вандервельде не был его лучшим другом. Однажды он пытался добиться расположения Ханнелоре на приеме, и это было достаточной причиной для Вана, чтобы уступить ему место в своей воображаемой мусорной корзине.
  
  "Я что-то пропустил?’
  
  Карин Нельс всегда оставляла дверь своего кабинета приоткрытой. Она всегда заходила туда, когда думала, что нужно узнать новости. Ван-Ин и раньше задумывался над этим, но за это время научился жить с тем, что она называла здоровым женским любопытством.
  
  "Сегодня утром был убит министр, но федеральное правительство предпочло бы сделать эту работу само. К счастью, Гвидо дружит с врагом. Так мы и узнали. Предположительно, наш друг министр был клиентом виллы Папийон, вы знаете, что...
  
  "Я не умственно отсталая", - яростно возразила Карин. "Кто не знает виллу Папийон?’
  
  На Виллу приходят почти исключительно мужчины, хотел ответить ин, но сдержался. В противном случае, она все еще думала, что он хотел намекнуть, что она все еще работала там. Версавел почувствовал напряжение. И он также чувствовал, что вывод, сделанный Ван-ином, был преждевременным.
  
  "Дело не в том, что у Вандервельде в кармане был билет на виллу Папийон, а в том, что он тоже был там клиентом", - сказал он.
  
  Карин, с которой он и так не слишком хорошо ладил, немедленно встала на его сторону.
  
  "Я тоже так думаю", - сказала она, демонстративно скрестив руки на груди и глядя изнутри таким взглядом, который заставил бы Медузу позавидовать.
  
  Ван-Ин закурил третью сигарету и подумал о "Дювеле", который он выпьет в одиннадцать часов. Более десяти лет он доказывал, что способен возглавить сложное расследование и довести его до успешного завершения, но в последние месяцы он сталкивался со все большим количеством встречных ветров со стороны прокуратуры, которая была склонна перекладывать все важные дела на федеральную полицию, что заставляло его чувствовать себя облагороженным офицером безопасности. С ним остались только пожилые дамы, ставшие жертвами похитителя сумочек, или расстроенные родители, которые застукали сына или невестку за распитием косяка и потребовали, чтобы он немедленно принял меры против дилеров, которые продали им эту дрянь. Позже ему также разрешили выписывать штрафные квитанции за неправильную парковку. Даже Ханнелоре, которая время от времени подбрасывала адвокату Бикману доброе слово в адрес местной полиции, была вынуждена признать, что ее вмешательство дало немногим больше. Это повергло его в уныние. И теперь они тоже начали усердствовать.
  
  "Я просто схожу с ума от твоего нытья", - резко воскликнул он.
  
  ’Ты просто должен это сказать", - быстро отреагировала Карин. "Если бы проводился конкурс на самый большой чулок, ты гарантированно выиграл бы первый приз ’.
  
  Ван-Ин пожал плечами, встал и вышел за дверь, не сказав больше ни слова.
  
  "Что у него есть сейчас? Карин удивленно спросила.
  
  "Понятия не имею", - сказал Версавел. "Но я не думаю, что мы увидим его снова сегодня.’
  
  Это продолжалось некоторое время. From In был подавлен и поэтому особенно раздражителен. Им лучше подождать и надеяться, что все снова наладится.
  
  Ван-ин спустился на лифте вниз. Молодой коллега скромно кивнул. Его приветствие осталось без ответа, фром мысленно отвернулся. В кабине лифта висел плакат фонда "Сердце", в котором говорилось, что ходить по лестнице для сердца полезнее, чем пользоваться лифтом. Даже здесь нытики не оставляли его в покое. В наше время все мешают всем. Ван-Ин достал из кармана пачку сигарет и прикурил от нее. Молодой коллега в лифте на мгновение поднял глаза, но не осмелился ничего сказать. К счастью. Когда дверь открылась, Ван проскользнул внутрь, окутанный дымом. В коридоре тихо сидели трое граждан, ожидая, пока их пропустят в один из кабинетов, где скучающий инспектор запишет их жалобу. Люди сегодня подали жалобу на все и вся. На прошлой неделе кто-то подал жалобу на птиц, которые покакали в его машину.
  
  - Комиссар Из Ин.
  
  Гражданин, сидевший посередине, встал и подошел к нему с протянутой рукой.
  
  - Могу я представиться? Меня зовут Роже Мараннес. Вы не представляете, какая для меня честь познакомиться с вами.’
  
  При обычных обстоятельствах Ван отделался бы резким замечанием – он ненавидел льстецов, – но он этого не сделал. Мужчина, назвавшийся Роже Мараннесом, вызывал у него странное влечение. Одно это название заинтриговало его.
  
  - Чем я могу быть вам полезен, мистер Мараннес?
  
  Они пожали друг другу руки. Рука Мараннеса была мягкой и теплой - две вещи, которые Ван-ин ненавидел, когда пожимал чью-то руку.
  
  - Я слышал о вас много хорошего, комиссар.
  
  Говорят, что вы справедливый и решительный человек.’
  
  Ван-Ин уже пожалел, что спросил этого человека, что тот может для него сделать. И все же он не мог заставить свое сердце выставлять его напоказ в грубой форме.
  
  "Сейчас я тоже не настолько решителен", - сказал он со слабой улыбкой.
  
  "Я в это не верю", - ответил мараннес, качая головой.
  
  Ван почувствовал облегчение. Он не мог представить, что скажут Версавел и Карин, когда увидят его таким занятым. Он должен был положить конец этому нелепому представлению как можно скорее. Он застенчиво огляделся. Двое ожидающих граждан не выглядели счастливыми. Каждый должен ждать своей очереди, он мог прочитать это в их глазах. Поэтому предоставление Мараннесу привилегированного отношения не было вариантом.
  
  "Я просто собирался выпить неподалеку. Не хочешь присоединиться?’
  
  Мараннес посмотрел на него в замешательстве, но глаза его сияли.
  
  "Я никогда этого не ожидал", - сказал он.
  
  Я хотел сказать, что мне тоже. С гражданами, которые пришли подать жалобу, банк обошелся не слишком любезно. Каждая жалоба представляла собой стопку бумаг, которые, вероятно, так и остались непрочитанными в пыльном подвале или, в лучшем случае, попали в прокуратуру, и никто не знал, что с ними потом случилось.
  
  "Я угощаю", - сказал Ван.
  
  Они прошли по коридору мимо стойки регистрации. Дождя больше не было. Лужи на тротуаре медленно высыхали под водянистыми лучами солнца. Ван-Ин выбрал наугад кафе на песке. Они сели за столик на отапливаемой террасе, потому что, несмотря на Солнце, которое постепенно набирало силу, оставалось довольно свежо.
  
  "Вы не возражаете, если я возьму "Дауэл"? - Спросил Мараннес, когда официант подошел принять заказ. "Ваше любимое пиво", - добавил он с довольной улыбкой.
  
  "Сделай два из них", - сказал Ван.
  
  Певцы и актеры могут рассчитывать на толпу поклонников. Даже у авторов популярных книг есть поклонники, но комиссар полиции? Нет, это было невозможно. Откуда этот Мараннес узнал, что ему нравятся Дювелы? Иногда у него брали интервью для газеты в связи с каким-нибудь делом, но никогда о его личной жизни.
  
  "Моя племянница - девушка Барта Дешеппера", - сказал мараннес.
  
  - Суперинтендант Барт Дешеппер?
  
  ‘В самом деле’.
  
  "О", - кивнул я.
  
  ‘Вы не можете себе представить, как высоко коллеги ценят вас, комиссар In. Они считают вас ярким примером, скалой в прибое, опорой, надежным ...’
  
  - Не преувеличивайте, мистер Мараннес. Я просто делаю свою работу. Вот и все.’
  
  Это было неловко, но Ван-Ину все больше и больше нравились комплименты, которые делал ему Мараннес. Этот человек был ангелом, посланным Богом на землю, чтобы помочь ему выбраться из трущоб, если не сбежавшим пациентом психиатрической больницы, который вскоре снова окажется в изоляторе. На самом деле его мало что волновало, общество Роже Маранна оказывало на него благотворное влияние.
  
  "Вы слишком скромны, капитан. Я знаю многих людей, которые до сих пор высоко отзываются о памятном задержании наркоторговцев, совершенном вами несколько месяцев назад. Обществу нужны такие люди, как вы. ’
  
  "Я тоже так думаю", - сказал официант, обслуживавший "Дювелз". "У меня есть девятнадцатилетний сын, который бездельничает. Ты не можешь быть достаточно жестким с этими ублюдками.’
  
  "Именно так вы слышите это от кого-то другого", - убедительно кивнул мараннес.
  
  Ван-ин закурил сигарету и, глубоко затянувшись, покачал головой. "Этого не может быть", - подумал он. Официант отодвинул стул и сел без приглашения. Они были единственными посетителями на террасе.
  
  "Я беру шмотки за свой счет", - сказал он, чтобы оправдать свое откровенное отношение. "Но теперь, когда ты здесь, я хочу спросить тебя кое о чем. Я только что услышал по радио, что Луи Вандервельде был убит. Что вы об этом думаете?’
  
  Ван-Ин печально улыбнулся. Это был момент его удовлетворения. Воспоминание о незабываемой ловле наркотиков в порту Бланкенберге быстро поблекло и уступило место вопросу: кто убил Вандервельде? Общественное мнение изменчиво, как эфир. Sic transit gloria mundi. Что он должен был сказать? Что расследование поручено Федеральной полиции и что он, как и любой другой гражданин, должен наблюдать за происходящим со стороны?
  
  "А ты как думаешь? Стал бы я пить здесь, если бы участвовал в расследовании?’
  
  Официант понял, что задал глупый вопрос. Была ли права его жена, когда утверждала, что знание того, что написано в газете, не обязательно является доказательством интеллекта?
  
  "Прошу прощения.’
  
  "Я опять не это имел в виду", - вспылил Ван, когда заметил, что официанта ударили.
  
  "Дайте нам еще один Дювельтье", - сказал Мараннес.
  
  Официант встал и ссутулился, ссутулив плечи. Через восемнадцать месяцев он будет официантом двадцать лет. Он обещал своей жене, что они широко отпразднуют годовщину, но теперь не был так уверен в этом. Проработать официантом двадцать лет - не то достижение, которым можно гордиться. Пришло время накинуть его на другой лук.
  
  "В то же время я все еще не знаю, что я могу для вас сделать", - сказал Ван-Ин, когда официант исчез.
  
  Мараннес нахмурился, и на его лице появилась серьезная складка.
  
  "Мою машину угнали", - сказал он.
  
  "Ну что ж", - кивнул я без особого энтузиазма.
  
  Итак, время пришло. Они уже приходили преследовать его за украденную машину. Позже они вызвали его посредником в супружеской ссоре. Разве Мараннес не знал, что он был замешан только в делах об убийствах? Но на самом деле он не мог винить этого человека. Он сам спросил, может ли тот что-нибудь для него сделать. Поэтому он достал из внутреннего кармана блокнот и ручку и приготовился записать жалобу.
  
  "Я не замечал этого до сегодняшнего утра", - сказал Мараннес.
  
  - Ваша машина была внутри или снаружи?’
  
  ‘ Снаружи.
  
  Накануне вечером Мараннес, как обычно, припарковал свою машину возле дома и обнаружил ее пропажу в половине девятого утра. Он позвонил в полицию, но дежурный офицер сказал ему самому заявить о краже в полицейский участок. Ван кивнул. Угон автомобиля редко рассматривался в приоритетном порядке.
  
  "Если вы предоставите мне все детали автомобиля, я немедленно объявлю об обыске", - сказал он. "Но на вашем месте я бы не питал иллюзий. В последнее время активизировалось много банд. Я не удивлюсь, если вашу машину разберут в каком-нибудь подпольном гараже, а запчасти уже отправят в Восточную Европу завтра или послезавтра. Я надеюсь, что вы застрахованы от такого рода бедствий.’
  
  - А я нет, - сказал Мараннес, качая головой.
  
  ‘ К сожалению.
  
  Ван-Ин сделал глоток из своего пухового одеяла и закурил сигарету. Он не хотел зарабатывать на жизнь людям, которые застраховали свою машину от угона, тайно перепродали ее, а затем заявили о краже. Однако Мараннес действовал добросовестно. И он оставался на удивление спокойным. Большинство людей реагировали истерично или, по крайней мере, нервно, когда их грабили.
  
  Это была старая машина или новая? - спросил он.
  
  - Я купил его в прошлом году на автосалоне.’
  
  - Марк? - спросил я.
  
  - "Пежо" 407.’
  
  - Цвет? - переспросил я.
  
  - Темно-синий.’
  
  - Номерной знак?’
  
  - dsq746.
  
  Ван-Ин записал все данные в свой блокнот, закрыл его и убрал обратно во внутренний карман.
  
  ‘ Я немедленно сделаю все необходимое.
  
  Это было идеальное время, чтобы попрощаться, но он этого не сделал. Во-первых, у него не было желания возвращаться в полицейский участок, а во-вторых, ему было довольно приятно обмениваться идеями с незнакомцем, который его боготворил. Он позвонил в диспетчерскую и сообщил подробности об украденной машине с настоятельной просьбой немедленно заняться этим делом. Мараннес взглянул.
  
  ‘Тебе нужна твоя машина для работы?" - спросил я с самого начала.
  
  - Нет, комиссар. Я работаю из дома.’
  
  - Компьютеры?
  
  - Ты можешь угадать с трех раз.’
  
  - Зовите меня Питер, - сказал Ван.
  
  Мараннес широко улыбнулся. Его глаза сверкали, как огоньки на воде. До сих пор никому не удавалось угадать его профессию.
  
  ‘Хорошо. Ты можешь угадать с трех раз, Питер"."Могу я тоже задавать вопросы?’ ‘Конечно’.
  
  Казалось, они знали друг друга много лет. Ван-ин сделал глоток "Дювеля", поставил локти на стол и задумчиво потер подбородок, как шахматист, обдумывающий следующий ход.
  
  "Я не думаю, что ты занимаешься физическим трудом", - сказал он.
  
  "Это что, вопрос?’
  
  "Нет", - рассмеялся он. "Но я прав. Или нет?’
  
  "Ты прав.’
  
  Ван-Ин задал более двадцати вопросов, прежде чем сдаться.
  
  Мараннес избавил его от страданий.
  
  "Я разгадываю кроссворды", - сказал он. "Кто-то все равно должен это делать", - добавил он, когда ван-Ин ошарашенно посмотрел на него.
  
  "И ты сможешь на это прожить?’
  
  "Это довольно просто", - сказал Мараннес. "Ты знаешь, я не женат. Это экономит время на выпивке.’
  
  Время пролетело незаметно. Прошло пять часов, прежде чем Ван осознал это. Они говорили обо всем. О своей карьере в полиции, о Ханнелоре и детях, да, даже о своей теще. Мараннес откровенно рассказывал о своей личной жизни и о неудачах, с которыми ему предстояло столкнуться. Тем временем они выпили по меньшей мере восемь или девять бокалов каждый. Подсчет был сбит.
  
  "Я думаю, нам следует продолжить этот разговор в другой раз", - сказал Мараннес двусмысленно, когда Ван-ин подозвал официанта и попросил счет.
  
  "Я тоже так думаю.’
  
  Опьянение дало ему ощущение счастья, которое, как он уже знал, долго не продлится. Одно он знал наверняка: он насладится этим в полной мере. Он встал, стукнувшись о край стола, но остался в хорошем настроении.
  
  "У тебя есть номер моего телефона", - сказал он. ‘Позвони мне, когда тебе захочется поболтать’.
  
  "Я знаю.’
  
  Мараннес, пошатываясь, выбрался из-за стола и обернулся, держа руку через плечо. Официант, с которым Ван-Ин тем временем разобрался, покачал головой. Теперь он знал, почему преступники так долго оставались на свободе.
  
  Когда Ван свернул на Синт-Якобсстраат, снова шел дождь. Он надел воротник и прошелся вдоль фасадов, опустив голову. Он слишком много выпил, но голова у него все еще была достаточно ясной, чтобы понимать, что у него был странный день. Вопрос был только в том, разделит ли Ханнелоре его мнение. Алкоголь испарился из его организма по мере приближения к дому, как и чувство счастья, сопровождавшее опьянение. Он стиснул челюсти и сжал кулаки в карманах пальто. Что бы подумали дети, если бы увидели его в таком состоянии? Он расправил плечи и подставил лицо дождю. Я комиссар In, сказал он про себя. И меня не проведешь. Прохожий, узнавший его, поднял руку, но Ван-Ин был так занят собой, что прошел мимо мужчины в луче света.
  
  Ханнелоре не сказала ни одного плохого слова, когда почувствовала его дыхание. Напротив, он получил нежный поцелуй, и она позволила своей руке на мгновение скользнуть по его спине. Сегодня днем Бикман ясно дал ей понять, что расследование дела Вандервельде остается в руках федеральной полиции.
  
  "Дети хотят тушеного мяса с картошкой фри", - сказала она. "Надеюсь, ты не возражаешь.’
  
  Сегодня утром она пообещала приготовить стейк с зеленым перечным соусом, и ей было жаль разочаровывать его, но он отнесся к этому по-спортивному.
  
  - Скажи мне, когда все будет готово, я посижу в салоне в ожидании.’
  
  Она посмотрела на него. Его плечи поникли, и он ссутулился, как старик. Несколько недель назад они фантазировали о рекламе, которую Ван-Ин вырезал из газеты, в которой предлагался к продаже загородный дом в Провансе. Был включен пункт "Подходит для гостиничных номеров". Может быть, им лучше было все продать и построить там новое будущее. Но что они сделали с детьми? Ван ин думала, что они все еще достаточно молоды, чтобы адаптироваться, но у нее с этим было больше проблем. Не были ли они слишком взрослыми, чтобы оставить все позади?
  
  - Не торопись, - крикнула она ему вслед. - Нужно время, чтобы ужин был готов.’
  
  Ван-Ин включил телевизор, взял бутылку виски из бара и налил себе щедрую порцию. Он скинул туфли и плюхнулся на диван. Новости начались через пять минут. Ему было любопытно ознакомиться с отчетом об убийстве. От первого глотка виски у него распороло желудок, и он проголодался. В буфете лежал еще один пакет чипсов с паприкой. Он сходил за ним и с жадностью съел.
  
  "Убийство бывшего министра юстиции Вандервельде потрясло страну.’
  
  Диктор смотрел прямо в камеру, читая текст автозамены. Далее последовало несколько снимков места, где был найден труп, и интервью с Нур Термонт, девушкой, обнаружившей труп. Затем последовал разговор с Бикманом, который, как обычно, говорил много, но сообщил мало. По крайней мере, он ни словом не обмолвился о вилле Папийон.
  
  "Ичто?"
  
  Ханнелоре стояла в дверях с деревянной ложкой в руке.
  
  "А чего вы ожидали? Страна в глубоком трауре, и Бикман притворяется, что у него идет кровь из носа.’
  
  Что вы имеете в виду, говоря ”Бикман притворяется, что у него идет кровь из носа"?
  
  "Я думаю, что Вандервельде приехал с виллы Папийон. Но да, вряд ли вы можете заявить по телевидению, что наш будущий премьер-министр отправился искать утешения у девушек для удовольствий?’
  
  Ханнелоре могла бы отреагировать так же, как Версавел, и сказать, что билет на виллу Папийон, который они нашли в кармане Вандервельде, не был немедленным доказательством того, что он действительно ходил по полу, но она знала изнутри достаточно хорошо, чтобы понимать, что лучше бы она не делала ничего подобного.
  
  "Я бы не беспокоилась обо всем этом", - сказала она. "На вашем месте я бы даже почувствовала облегчение от того, что федеральные власти ведут расследование. Политика - грязная игра. Не успеешь оглянуться, как ты сам станешь козлом отпущения.’
  
  Она подошла, чтобы сесть рядом с ним на диван, обняла его за плечо и крепко сжала его.
  
  "По крайней мере, я предпочитаю грешного козла", - прошептала она ему на ухо.
  
  При обычных обстоятельствах такого намека было достаточно, чтобы его гормоны взбесились, но он продолжал апатично смотреть на экран телевизора, где какой-то ученый профессор в туманных выражениях комментировал убийство. Ван Ин ненавидел людей, которые с помощью научных аргументов пытались найти объяснение чему-то, с чем у них самих не было опыта.
  
  "Вы слышали что-нибудь об убийстве сегодня?" спросил он, когда несколько минут спустя диктор переключился на зарубежные новости.
  
  Ханнелоре скользнула рукой по его спине и яростно сжала жировую складку, выступавшую над поясом. Он отреагировал как бык, наткнувшийся на колючую проволоку. Он сделал небольшой прыжок и схватился рукой за больное место.
  
  "Для чего это нужно?" - простонал он с болезненной гримасой вокруг рта.
  
  "Внутренние смазчики умирают молодыми, Питер. И я хочу, чтобы ты остался со мной на очень долгое время. Ради Бога, давай еще немного насладимся жизнью ’.
  
  - Расскажи мне, что тебе известно, и я буду вести себя как ягненок до конца вечера.’
  
  Болезненная гримаса сменилась сардоническим смехом. Его рука змеей скользнула ей под блузку.
  
  "... или как коза", - добавил он.
  
  Ханнелоре посмотрела на него, качая головой. Она не могла отрицать, что убийство Вандервельде было предметом сегодняшнего разговора, но это так и осталось домыслами. Даже Бикман должен был признать, что расследование пока мало что дало.
  
  "Все, что я знаю, это то, что следователи осмотрели машину, припаркованную неподалеку", - сказала она.
  
  - Машина, - повторил Ван. - Ты знаешь, какая именно?’
  
  - На "Пежо".’
  
  - Цвет? - переспросил я.
  
  - Темно-синий. Это важно? - Ван вскочил с дивана, закурил сигарету и торопливо налил себе виски. - Посмотрим завтра.’
  
  OceanofPDF.com
  
  2
  
  Шел дождь, и над красными крышами города висел тонкий туман. Даже мелодия карильона звучала водянисто. Когда Ван-ин проходил через ворота полицейского участка, он чуть не вывалился на гладкую брусчатку, но ему было все равно. Улыбка, с которой он встал этим утром, была словно высечена на его лице. Он здоровался со всеми, кого встречал в коридоре, и не имело особого значения, напевал ли он первые такты из "Conquest of Paradise". Последнее имело прямое отношение к особому отношению, которое он получил от Ханнелоре прошлой ночью.
  
  ‘ Ты был в Лурде? - Спросила Карин Нельс, увидев его сияющим. - Или в Брюгге тоже случаются чудеса? - спросил я.
  
  Ван-Ин загадочно улыбнулся, опустился на стул и вытянул ноги. Версавел аккуратно повесил пиджак на вешалку, а затем занялся кофеваркой. Он выглядел серьезным.
  
  - Жаль, что я не могу поехать в Лурд, - сухо сказал он.
  
  Ван-Ин изложил свои планы этим утром. Если они их осуществят, то гарантированно столкнутся с прокуратурой. И он не находил эту перспективу приятной, ему вполне могло понадобиться чудо.
  
  "Могу я узнать, почему вы так счастливы?" - спросил Нельс.
  
  Версавел обернулся.
  
  "Он жизнерадостный. Я - нет.’
  
  Они также получили номерной знак оставленного без присмотра "Пежо", который федеральная полиция обнаружила возле виллы Папийон. Он совпадал с номером машины Роже Мараннеса. Само по себе это не было важным элементом и уж точно не являлось причиной для вмешательства в расследование федеральной полиции, но об этом не могло быть и речи. Он считал присутствие "Пежо" возле виллы Папийон чудесным совпадением, знаком, который они не могли игнорировать. Вот почему у него возник дерзкий план расследовать дело Вандервельде в любом случае. С разрешения прокуратуры или без такового.
  
  ‘ Тебе уже удалось дозвониться до того парня с виллы Папийон? - Спросил он с сигаретой во рту.
  
  "Нет", - сказал Версавел. "Я попробую снова позже.’
  
  Ему потребовалось более двух часов и восемь телефонных звонков, прежде чем он поймал владельца виллы Папийон.
  
  "Что он говорит?" - спросил я после разговора.
  
  "Мистер Дантон может принять нас сегодня в три часа дня", - сказал Версавел. "Тогда дело открывается.’
  
  - Что вы имеете в виду, говоря “тогда дело откроется”?
  
  Ван вскочил со стула. Из-за резкого движения пепел выпал из его сигареты и закружился по столу. Версавел непонимающе посмотрел на него.
  
  "По будням они всегда открываются в три часа", - сказал он.
  
  "Я не это имел в виду, Гвидо. Не может быть, чтобы они уже получили разрешение от прокуратуры на повторное открытие?’
  
  Версавел почесал в затылке. Насколько он знал, следователи не потрудились допросить мистера Дантона, не говоря уже о том, чтобы закрыть палатку.
  
  "Тебе придется спросить об этом у него", - осторожно сказал он.
  
  Вилла Папийон была спрятана за высокой живой изгородью, которая позволяла посетителям парковать свои машины вне поля зрения. Когда ван-ин и Версавел прибыли в десять минут четвертого, там стояли три машины: "корвет", bmw 525 и "Ягуар". Не нужно было обладать большим воображением, чтобы составить представление о мужчинах, которые водили такие машины. Чаще всего это были мужчины лет пятидесяти с седыми волосами, пивным животиком и толстым кошельком, которым в течение дня нечем было заняться, кроме как искать то, чего они не могли достать дома. Ван-Ин знал из надежного источника, что адвокат Бикман также иногда приезжал сюда отдохнуть в рабочее время.
  
  "Мне любопытно.’
  
  Он нажал на звонок. Кому-то не потребовалось и тридцати секунд, чтобы открыть дверь. Мужчина лет тридцати в хорошо сидящем костюме приветствовал их профессиональной улыбкой.
  
  - Входите, джентльмены.’
  
  Они пожали друг другу руки. Ван-Ин представился, но в этом не оказалось необходимости.
  
  "Я узнал вас на мониторе", - сказал мужчина.
  
  В холле стояла статуя обнаженной женщины в натуральную величину, так что вы сразу понимали, что происходит на вилле Папийон. На полу лежал ковер по щиколотку. Освещение было скудным, и на это тоже была своя причина. Люди, случайно столкнувшиеся здесь, позже могли сказать, что не узнали друг друга.
  
  "Я полагаю, вы мистер Дантон", - сказал Ван, когда они повернули налево к бару.
  
  - Младший, - сказал мужчина.
  
  В баре сидел мужчина с короткими прямыми волосами. На нем была кричащая рубашка и кожаная куртка поверх нее, которую он долгое время не мог застегнуть. Рядом с ним была светловолосая девушка с довольно массивными бедрами и в облегающем топе. На ней были сапоги с леопардовым узором и большие золотые серьги. Они пили шампанское, не поддельное, как в большинстве увеселительных заведений, а настоящее. Прибывшая бутылка Piper Heidsieck стояла рядом с ними на стойке бара.
  
  - Мы можем поговорить здесь, где нам никто не помешает?
  
  ‘ Конечно. А пока могу я предложить вам бокал шампанского?
  
  - Для меня, как для перье, - поспешил заверить Версавел.
  
  - Лоран Перье? - спросил я.
  
  "Мой коллега пьет только воду", - сказал Ван.
  
  Рядом с баром было продолговатое помещение, ведущее к туалетам. По обе стороны стояли столы с удобными скамейками, где клиенты могли познакомиться с девушками, прежде чем удалиться в одну из комнат для лучшей работы. Африканская девушка с длинными ногами и круглой попкой скромно улыбнулась, когда они проходили мимо. Две девушки, сидевшие с ней, на мгновение подняли глаза. Они обе выглядели цивилизованно. В менее броской одежде они могли бы сойти за благородных женщин.
  
  - Полагаю, вы знаете, зачем мы здесь? - Спросил Ван, когда Джуниор поставил на стол ведерко со льдом, бутылку шампанского и два бокала и сел на диван напротив них.
  
  "О знании было сказано много. Думаю, да.’
  
  "Тогда я немедленно вваливаюсь в дом вместе с дверью", - сказал Ван-ин. "Был ли Луис Вандервельде здесь прошлой ночью?’
  
  Вопрос, казалось, не шокировал Джуниора. Он достал бутылку шампанского из ведерка со льдом и твердой рукой наполнил бокалы.
  
  "Я слышал новости", - спокойно сказал он. "И я могу заверить вас, что мы не имеем никакого отношения к этому делу.
  
  В остальном я связан долгом молчания. Ты понимаешь это, не так ли?
  
  Его голос звучал спокойно, и вы не могли упрекнуть его в грубости или высокомерии. Он также не носил золотых цепочек или безвкусных часов, как большинство его коллег. нет, Джуниор казался обычным мальчиком.
  
  "Я это понимаю", - кивнул Ван-Ин, который прекрасно понимал, что у него нет средств оказать на него давление. - Но как вы объясните, что у Луиса Вандервельде в кармане был билет из вашего заведения?
  
  Это был глупый вопрос, но лучше глупый вопрос, чем его отсутствие. Ван-Ин понял, что у него нет опоры, но он также понял, что бездействие также ничего не дает. Иногда было достаточно одной оговорки, чтобы придать безнадежному делу совершенно иной оборот, но Джуниор был умным парнем. Он получил ответ, которого ожидал.
  
  "Тот факт, что у кого-то в кармане лежит билет от нашего бизнеса, не доказывает, что он является клиентом", - сказал Джуниор. ‘ Я даже знаю людей, которые хвастаются этим перед своими друзьями, хотя сами здесь ни на шаг не ступали по полу.
  
  "Я могу это взять", - сказал Ван.
  
  Он знал коллегу, который разбрасывал по дому рекламные проспекты с изображением дорогих автомобилей, чтобы произвести впечатление на родственников жены. Возможно, он ошибался, и Вандервельде никогда здесь не был, но он был слишком упрям, чтобы признать это. Он попытался сделать это с помощью вопроса с подвохом.
  
  - У вас здесь все еще бывают знакомые люди на танцполе?
  
  Джуниор мог бы выдать себя, спонтанно кивнув "да", но он не купился на это.
  
  "Известные люди также имеют право на неприкосновенность частной жизни", - сказал он.
  
  Ван-Ин сделал глоток шампанского, обдумывая другую стратегию. Тем временем мимо прошел мужчина в кричащей рубашке. Блондинка и африканка последовали за ним. Один нес шампанское, другой бокалы. Джуниор украдкой взглянул на часы. Клиенты платили за час, и он тщательно следил за тем, чтобы этот лимит не был превышен. Если мужчина в кричащей рубашке не возвращался в течение часа, ему приходилось доплачивать или немедленно покидать комнату. Правила заведения были строгими, и он хотел, чтобы так и оставалось. Соглашения должны были соблюдаться, в остальном разрешалось почти все. Это зависело от девушек и, конечно, от щедрости клиента.
  
  "Позвольте мне сформулировать вопрос по-другому", - внезапно сказал Ван-ин. "Я понимаю, что вы не можете нарушать конфиденциальность ваших клиентов, но вы не делаете ничего плохого, если можете заверить меня, что Вандервельде не был здесь клиентом.’
  
  "Если бы я мог, я бы так и сделал", - сказал Джуниор. "Но я тоже бываю здесь не каждый день. И даже когда я там бываю, я не всегда знаю, кто пользуется комнатами. Некоторые клиенты бронируют номер под вымышленным именем или делают себя неузнаваемыми с помощью шарфа и шляпы.’
  
  "Неужели это так?’
  
  Ван Ин подумал о мужчине в кричащей рубашке, который сейчас веселился в соседней комнате. Что они все задумали? Как далеко готовы были зайти девушки? Джуниор, казалось, угадал его мысли.
  
  - Прошу прощения, комиссар, но у меня сложилось впечатление, что у вас нет большого опыта работы в заведении, подобном нашему. Если хотите, я с удовольствием проведу для вас экскурсию.’
  
  Версавел, который все это время был погружен в свои мысли, был явно поражен и бросил сердитый взгляд на Ван-Ина, но, конечно, сказал: "Да, пожалуйста". Джуниор встал и широким жестом пригласил их следовать за ним.
  
  "Конечно, я не могу показать вам все комнаты", - сказал он, подмигнув.
  
  Ван-ин ответил сухим кивком. Мысль о том, что мужчина в кричащей рубашке занимался любовью в одной из комнат, действительно причинила ему боль. А потом с двумя девушками. Счастливчик. Что бы они сейчас делали? он снова задумался. Действительно ли они исполнили все его желания? Они прошли по коридору в зал, где находилось изображение обнаженной женщины. Слева и справа были двери. Джуниор открыл левую.
  
  "Это пещерная комната", - сказал он.
  
  Действительно, комната была похожа на пещеру. Кровать напоминала приплюснутую гору, а джакузи было встроено в нечто вроде кратера. Из ниш, расположенных тут и там в стене, лился мягкий желтоватый свет. Джуниор нажал скрытую кнопку, приводившую в действие видеопроектор, и указал на стену перед кроватью, которая была сделана плоской и служила экраном.
  
  "Как вы можете видеть, нам нравится баловать наших клиентов.’
  
  Ван-Ин взглянул на загоревшийся примитивный экран. Порно на самом деле не было его коньком, но ему потребовалось некоторое усилие, чтобы не смотреть на отснятый материал. Даже Версавел не смог сдержать своего любопытства, но уже через несколько секунд повернул голову, потому что были видны только обнаженные женщины.
  
  "Я думаю, что все комнаты разные", - сказал ван, не отрывая глаз от экрана.
  
  "Совершенно верно", - кивнул джуниор. "В дополнение к этой комнате, есть комната сердца, комната джунглей с живыми акулами, Восточная комната, комната лодок с тропическими рыбами и комната Sm’.
  
  - Всего шестеро?’
  
  ‘ У нас также есть солярий и сауна. В каждом номере есть джакузи?
  
  "Это само собой разумеется", - сказал Джуниор. "За исключением комнаты SM, конечно", - добавил он почти извиняющимся тоном.
  
  "Мы тоже можем их увидеть?’
  
  Версавел скорчил скучающую мину, но Ван-ин не обратил внимания на неодобрительный взгляд своего друга. Хороший детектив не должен ничего упускать из виду, он рассудил мудро. Джуниор повел их вниз по узкой крутой лестнице в подземную пещеру. Все это мало что значило. Посреди комнаты Sm висел Андреевский крест в натуральную величину с кожаными ремнями, которыми раб мог быть привязан. Аксессуары - зажимы для сосков, наручники, кожаные капюшоны, плети и другие орудия пыток - лежали в витрине. Там также была небольшая стальная клетка, где рабы могли расплачиваться за свои "ошибки".
  
  "Сюда часто заходят клиенты?" - спросил Эрли Версавел.
  
  Ван-Ин удивленно поднял глаза. Он не совсем понял, почему Версавел задал этот вопрос. Он уже боролся с платным сексом, не говоря уже о том, чтобы интересоваться чем-то подобным. Или ему было что скрывать?
  
  - Это нелегко, - осторожно сказал Джуниор.
  
  "Я знаю хирурга, который приходит сюда каждый раз, когда теряет пациента на операционном столе", - сказал Версавел.
  
  - Возможно, - признал Джуниор.
  
  "Говорят, что он позволяет запирать себя в клетке и лижет подошвы туфель своей хозяйки.’
  
  "У клиентов иногда бывают странные пожелания, но это не наше дело", - сказал Джуниор.
  
  Воображение Ван-Ина угрожало разыграться. Какие странные желания? Был ли он тогда ненормальным, потому что у него не было странных желаний? Или он вытеснил это, потому что знал, что Ханнелоре все равно никогда бы этим не занялась?
  
  "Что такое странные желания?’
  
  Ван-Ин не смог удержаться.
  
  "Это зависит от того, что ты называешь странным", - ухмыльнулся Джуниор. "Но к нам регулярно приходит пожилой священник, который проводит час в джакузи с двумя или тремя девушками и позволяет называть себя “преподобный”, но пальцем к ним не прикасается. Конечно, есть еще секс с писей и какашками, но поверьте мне, комиссар, большинству клиентов достаточно беседы, немного внимания и крепких объятий. Спросите девушек. Более шестидесяти процентов посетителей здесь не занимаются сексом.’
  
  "Неужели это так?’
  
  Ван-Ин не смог скрыть разочарования в своем голосе.
  
  - Одиночество - страшная болезнь, комиссар. И потом, я забываю о мужчинах, которых отвергает или игнорирует их партнерша. Но мужчинам нравится быть жесткими. Они рассказывают самые дикие истории о своих приключениях в Папийоне, но правда часто бывает иной.’
  
  "В реальном мире то же самое", - сказал Ван.
  
  - Могу я предложить вам еще один бокал?
  
  Ван-Ин посмотрел на Версавела, который снова сердито посмотрел на него.
  
  "Нет, спасибо", - сказал он.
  
  Они поднялись наверх. Это была поучительная экскурсия. Жаль, что это не сработало. Без официального мандата Ван-ин был бессилен. И все же он оставался убежден, что Вандервельде был клиентом Виллы Папийон. Тот факт, что федеральная полиция приехала не для того, чтобы копаться здесь, был красноречивым доказательством этого. Решили ли они это сами или приказ исходил от более высокого начальства, оставалось открытым вопросом.
  
  "По крайней мере, спасибо вам за прием", - сказал Ван-ин, когда они стояли у входной двери.
  
  Джуниор дружески похлопал его по плечу.
  
  - Не за что, комиссар. И кто знает, может быть, мы снова увидимся при других обстоятельствах. В любом случае, вам здесь всегда рады.’
  
  Когда Ван кивнул, Версавел бросил на него еще один сердитый взгляд. Он быстро обернулся. На стене рядом с входной дверью висела пластиковая табличка. разыскивается было написано вверху крупными буквами. За ним следовал список имен и адресов.
  
  "Это имена людей, которые здесь больше не нужны", - сказал Джуниор, заметив, что Ван читает список. "Клиенты, которые плохо себя ведут или хотят злоупотреблять своими обязанностями, неизбежно исключаются’.
  
  - Десять, - сказал Ван.
  
  Список включал имена сотрудников полиции, налоговых инспекторов, инспекторов социального обеспечения и юристов. По крайней мере четверых из них он знал лично.
  
  На крытой стоянке уже стояло пять машин. К Corvette, bmw и Jaguar присоединились Peugeot 706 и Lexus. Изначально Джуниор не спрашивал, сколько стоит час платной любви, но, судя по машинам, цены на Вилле Папийон были невысокими.
  
  "К счастью, я не одинок", - сказал Ван. "Ханнелоре не игнорирует меня и обычно уделяет мне достаточно внимания, когда мне плохо. Зачем еще мне приходить сюда?’
  
  Версавел распахнул дверь.
  
  "Если я когда-нибудь встречу тебя здесь, я прикажу провести химическую кастрацию", - сказал он перед посадкой.
  
  "Тогда мне не о чем беспокоиться", - ухмыльнулся Ван. "Зачем бы ты пришел сюда?’
  
  Они проехали стоянку и выехали на Гистельсестенвег. В машине было холодно и сыро.
  
  "Что нам теперь делать?" - спросил ранний Версавел.
  
  Фром Ин слегка приоткрыл окно и закурил сигарету.
  
  "Тем, кто не может попасть прямо из пункта А в пункт Б, приходится делать крюк", - сказал он.
  
  Когда Версавел не ответил, он объяснил свое загадочное заявление.
  
  Отвергнутые клиенты, как правило, недовольны. А недовольные клиенты иногда высказываются. Я предлагаю нам посетить мастера Рене. Кто знает, может быть, это что-нибудь даст. ’
  
  - Он тоже был в списке?’
  
  "Как ты можешь догадываться? - Сказал Ван-ин с самодовольной улыбкой.
  
  Мастер Рене был известен как высокомерный ублюдок, который не очень любил полицию, как и большинство юристов, но Ван Ин сильно удивился, если Рене откажет ему в беседе при таких обстоятельствах. Во время поездки он думал о том, как ему поступить с хитрым лисом.
  
  "Я думаю, мы поступаем неправильно", - сказал Версавел. "У Рене есть влиятельные друзья в суде. Он узнает, что у нас нет официального мандата.’
  
  - А потом?
  
  Он фыркнул, как замерзший буйвол. Это был первый раз, когда он не нарушил правила, и, конечно, не последний. Настоящий детектив попытался выяснить правду. Метод, который он использовал, не имел значения.
  
  "Я больше ничего не говорю", - сказал Версавел.
  
  - Это очень мудро, Гвидо.’
  
  Рене жил в особняке с высокими узкими окнами и массивной дубовой входной дверью с лестницей из Ардуино перед входом. Ван-Ин встал на первую ступеньку и нажал на звонок. Пронзительный звон разносился по длинному коридору, пока не стих совсем. Это был навязчивый звук, напомнивший ему о школах-интернатах, женских монастырях и исправительных учреждениях. Женщине средних лет потребовалось некоторое время, чтобы открыть дверь, но ей было все равно. Он уже был рад, что женщина впустила их в приемную, пустую комнату, где стояли шесть стульев и низкий столик с зачитанными журналами.
  
  - Рене женат? - Спросил Версавел, когда женщина ушла.
  
  "Без понятия", - сказал Ван. "Почему ты об этом спрашиваешь?’
  
  "Если Рене холост, он не должен отвечать за то, что посещает бордель.’
  
  "Я тоже это знаю", - отрывисто ответил Ван.
  
  Он знал, что Версавел прав, но, как обычно, отказывался признать это. У него не было времени долго размышлять об этом. Дверь приемной открылась. Мужчина лет шестидесяти вопросительно посмотрел на него.
  
  "Итак, ты в деле", - сказал он с насмешливым подтекстом. "Чему я обязан такой честью?’
  
  Тон был задан. Рене сделал шаг вперед и протянул руку. Его костлявые пальцы были скрючены, ногти покрылись никотином. Его туго зачесанные назад волосы мягко блестели в свете, падавшем под углом через окно. На нем был костюм-тройка старомодного покроя и туфли из плетеной кожи.
  
  "Мы ведь не мешаем, не так ли?’
  
  Рене равнодушно пожал плечами.
  
  "В таком случае я бы не стал утруждать себя тем, чтобы подходить и приветствовать вас, комиссар", - натянуто сказал он.
  
  "Мы ценим это, учитель.’
  
  Наступило короткое, тягостное молчание. Ван-Ин не знал, с чего начать, хотя все это время думал о том, как он справится с Ренэ. Холодное отношение, насмешливый тон и высокомерие, с которыми юрист приветствовал их, заставили различные стратегии, которые он разработал, рухнуть, как карточный домик. Версавел, к счастью, спас его от пожара.
  
  "Мы можем поговорить где-нибудь наедине?" - спросил он.
  
  Это был глупый вопрос. Они были одни в пустой комнате, где их никто не потревожил бы, но Рене понял, что он имел в виду, и предложил проследовать за ним в его кабинет, где было немного уютнее, чем в приемной.
  
  - Присаживайся сюда.’
  
  Рене указал на два стула перед своим столом и сам сел по другую сторону. Шансы на то, что он предложит нам выпить, меньше, чем на то, что на Марсе есть жизнь, подумал Ван-Ин, когда они сели. Он был прав. Рене сложил руки, поднес их к подбородку и выжидающе посмотрел на них.
  
  - Я слушаю вас, джентльмены.’
  
  Он бросил беглый взгляд на часы, чтобы дать им понять, что у него есть другие дела. После чего Ван-Ин решил, что больше не нужно наматывать салфетки.
  
  "Мы связаны с Луисом Вандервельде", - сказал он.
  
  Рене улыбнулся и тем временем почесал кончик носа указательным пальцем. Он был опытным игроком в бридж, который редко проигрывал партию, потому что прекрасно контролировал свои эмоции и был способен очень быстро соображать. Вилла Папийон была единственным местом, где он встречался с Вандервельде, и, насколько ему было известно, федеральная полиция там никого не допрашивала.
  
  "Вчера днем я услышал печальную новость", - сказал он.
  
  - Значит, вы знали его.’
  
  - Мне не нужно знать, что произошло, капитан.’
  
  "Это правда", - признал Ван, кивнув.
  
  Он почувствовал себя маленьким, как пыль. Версавел сидел, уставившись на нос своих ботинок, слегка наклонив голову. Они выставляли себя дураками.
  
  "Конечно, вы хотите знать, был ли Вандервельде клиентом виллы Папийон", - сказал Рене. "Или я ошибаюсь?’
  
  Конечно, ван-Ин видел список нежелательных клиентов, подумал Рене. Следовало ожидать, что он нанесет визит каждому, кто был упомянут в нем. Одно из них наверняка прошло бы мимо его губ. Это был всего лишь вопрос времени, когда он выяснит, что Вандервельде регулярно посещал виллу Папийон. Зачем ему отрицать, что он когда-либо видел его там? Вандервельде не был его лучшим другом. Его не волновало, что его жена прочитает в завтрашней газете, что ее муж, будущий премьер-министр, был распутной проституткой.
  
  "Вы не ошиблись", - сказал ван-Ин.
  
  ‘ Тогда мы можем быть краткими. Вандервельде иногда заходил в "Папийон", но я не знаю его лично. Этого достаточно? Или ты хочешь знать, почему мое имя оказалось в списке?
  
  "Нет", - сказал Ван.
  
  Пиррова победа болезненна, но она остается победой. Ван-Ин знал то, что хотел знать. И это было все, что имело значение. Он встал и протянул руку. Тогда Рене позволили быть высокомерным карманником, и если ему когда-нибудь снова понадобится адвокат, он знал, кого выберет.
  
  "Теперь ты удовлетворен?’
  
  Версавел вставил ключ в замок зажигания и завел двигатель. Ван-ин что-то проворчал в ответ и закурил сигарету. Он был бы прав. Вандервельде был клиентом "Папийона", и кто знает, может быть, он тоже был там в ту ночь, когда его убили, но из этого мало стреляли.
  
  "Мы должны найти кого-то, кто присутствовал в Папийоне до того, как был убит Вандервельде", - упрямо сказал он.
  
  ‘ Мне любопытно, как ты это делаешь.
  
  - Я что-нибудь придумаю.’
  
  Рене подождал, пока с его лица сойдет волнение, прежде чем набрать номер адвоката Бикмана. Ему повезло. Бикман записался сам.
  
  "Добрый день, Джозеф. С Хендриком Рене. Как дела?’
  
  Они несколько минут поболтали о детях и внуках, погоде и слабых показателях фондового рынка. Посторонний человек предположил, что они друзья, но это было не так. Бикман был добр, потому что несколько лет назад Рене вывел его из трудного положения на паркете.
  
  "На самом деле я звоню вам в связи с Ван Ином", - сказал Рене.
  
  Бикман нахмурился. Какое отношение Ренэ имел к Ван-Ину? И почему он позвонил ему по этому поводу?
  
  "Он ведь снова не выкинул какой-нибудь трюк, не так ли?’
  
  "Вы не можете назвать это трюком, но мне изрядно надоел его демарш.’
  
  Рене в нескольких словах рассказал, зачем Ван пришел к нему.
  
  "Очевидно, что я не имею ко всему этому никакого отношения, но моей репутации не пошло бы на пользу, если бы мое имя появилось в этом досье. Моя жена знает, что я иногда катаюсь криво, но моим дочерям и внукам не обязательно это знать.’
  
  - Я понимаю, что ты имеешь в виду, Генри.’
  
  Бикман был убежден, что Рене не имеет никакого отношения к убийству Вандервельде. Старый Лис просто хотел избежать вызова в качестве свидетеля, если дело когда-нибудь дойдет до суда присяжных, где пресса раздует каждую деталь и размажет ее по страницам. И зрителям это понравится.
  
  "Я знал, что могу рассчитывать на тебя, Джозеф.’
  
  "Для чего еще нужны друзья?’
  
  Бикман улыбнулся и повесил трубку. Он мог легко гарантировать, что фотокарточки, в которых фигурировало имя Хендрик Рене, исчезнут в мусорной корзине, особенно если окажется, что они не имеют отношения к делу. Но улыбнулся он не поэтому. Он улыбнулся, потому что Рене не знал, что Ван-Ин не обладал никакой юрисдикцией в деле Вандервельде и что личное дело, которое он составил по этому поводу, автоматически окажется в мусорной корзине. С другой стороны, он не мог позволить Ван-Ину вести параллельное расследование самостоятельно. Если только он сам не был готов сыграть партию в покер. Федеральная полиция никогда не докопается до сути дела Вандервельде, для этого досье было слишком деликатным. С другой стороны, если Ван Ин все же свернет со своего курса, есть хороший шанс, что правда выйдет наружу и что Социалистической партии, которая и без того сильно потрепана, вполне может быть нанесен последний удар на следующих выборах. И это особенно понравилось бы его собственной вечеринке. Бикман выдвинул верхний ящик своего стола, достал пачку сигарет, которую держал там на всякий случай, и прикурил от нее. Если он преуспеет в своем замысле, возможно, его ждет хорошее повышение по службе, если провалится, все пойдет полным ходом. Чем дольше он думал об этом, тем привлекательнее становился план. Он затушил сигарету, закурил вторую и позвонил Ван-Ину, сказав, что хотел бы встретиться с ним в его офисе в девять утра следующего дня. Ван-Ин отреагировал без особого энтузиазма, но это было нормально. Никому не нравилось, когда его вызывали в прокуратуру.
  
  OceanofPDF.com
  
  3
  
  Ван-Ин затянул пояс халата, встал перед окном, выглянул наружу и почесал волосы. Небо было темно-серым, вода во рву чернильно-черной. Был ли это новый день или старый? Это не имело значения. Они все выглядели одинаково. Особенно когда шел дождь. Темные дни, мокрые листья и мокрое белье. Постепенно он устал от осени. А потом была назначена встреча с Бикманом.
  
  "Ты идешь?’
  
  Голос Ханнелоре звучал резко. Он на мгновение выглянул в окно, развернулся и пошел вниз по лестнице. Ему было уже все равно. День был ужасным еще до того, как начался.
  
  - Ты опоздаешь, - предостерегающе сказала она.
  
  Ван-Ин бросился в драку, вытянул ноги и потянулся за своей чашкой, которая стояла слишком далеко.
  
  "Я нехорошо себя чувствую", - сказал он.
  
  Она повернулась и воинственно посмотрела на него. Детям было наплевать. Они знали, что что-то не так и что для них было бы лучше не высовываться.
  
  "Бикман тебя не съест", - прозвучало это.
  
  "Нет, он меня не съест.’
  
  Он закурил сигарету. Дым резал ему глаза и вызывал кашель. Он бы предпочел жить с ней и детьми на залитом солнцем острове, с запасом пуховых одеял в холодильнике и кроватью с балдахином на пляже.
  
  "Тебе лучше что-нибудь съесть", - сказала она. "И брось курить’.
  
  ‘ Мне придется жить с тобой на солнечном острове.
  
  Она пожала плечами. Почему мужчины начинают ныть, как старые суки, когда становятся старше?
  
  - Налить тебе кофе? - спросила она.
  
  Ван-Ин затушил сигарету.
  
  "Пожалуйста", - сказал он.
  
  "Гвидо приедет за тобой?’
  
  Она взглянула на часы над дверью. Было двадцать минут девятого.
  
  "Бикман ждет меня не раньше девяти часов", - сказал Ван-ин, заметивший, что она смотрит на часы.
  
  ‘Прекрасно’.
  
  Она повернулась и пошла наверх. Он поднял голову и вяло проводил ее взглядом. Ее попка была все такой же упругой, как и пять лет назад, но куда, черт возьми, делась страсть того времени?
  
  Версавел отхлебнул кофе и мимолетным жестом пригладил усы. Он был немного обеспокоен, потому что Ван-Ин не вернулся через час. Следовало ожидать, что он получит нагоняй, но это не должно было занять и часа. Это был не первый раз, когда ван Ина обвиняли в неподчинении. В прошлом каждый раз все заканчивалось хорошо. Бикман знал своих папенхаймеров, он знал, что Ван Ина нельзя заставить надеть смирительную рубашку. Но теперь это заняло действительно много времени. Он нервно забарабанил пальцами по столешнице и заказал новый кофе. Уже четвертый. Убийство Луиса Вандервельде по-прежнему доминировало в новостях. Ими были полны газеты. Левая пресса говорила о политической расплате, другие предполагали, что Вандервельде не был чист душой и часто вращался в определенных кругах, которых кандидату в премьер-министры лучше избегать. Можно сказать, что журналисты, написавшие подобную вещь, не успокоились бы, пока полностью не исчерпали суть дела. Был хороший шанс, что они нашли ревнивых товарищей по партии, готовых замарать доброе имя Вандервельде грязью. Они написали из хорошо информированного источника. Политика была ловушкой. У Версавела были трудности с такой практикой. Он сам был убежденным социалистом, и поэтому ему было трудно поверить, что Луи Вандервельде, человек, на которого он равнялся, позволял себе неслыханные поступки. Сегодня одного подозрения было достаточно, чтобы распять кого-нибудь. Он улыбнулся, потому что у него ассоциировались распятие и социалист, но его лицо тут же омрачилось, когда дверь кафе открылась.
  
  "Наконец-то ты здесь", - сказал он, когда Ван посмотрел на него с лучезарной улыбкой.
  
  "Ты ведь не волновался, не так ли?’
  
  "Почему я должен беспокоиться? У кошек девять жизней. А ты израсходовал только четыре.’
  
  Трактирщик, парень со сладким ртом, светлыми волосами средней длины и в джинсах, которые хлопали у него в промежности, как обвисший парус, вышел из-за стойки пьяный и спросил, что еще они хотят выпить.
  
  - Дай мне одеяло, - попросил Ван.
  
  Версавел отодвинул чашку кофе в сторону и заказал "перье".
  
  "Ты пережил инквизицию?’
  
  "С Одеялом в качестве союзника ты можешь пережить все, что угодно", - ухмыльнулся Ван.
  
  Он сел, закурил сигарету и глубоко затянулся. На этот раз дым не попал ему в глаза, и он не закашлялся. Сигарета оказалась великолепной на вкус. Как и предполагалось.
  
  "Вы никогда не поверите", - сказал он. "Бикман не возражает против того, что мы расследуем убийство Вандервельде. Напротив, он хочет, чтобы мы продолжали расследование.’
  
  "Тебе это не кажется подозрительным?’
  
  Ван-Ин поднес руку ко рту. Он был так же самонадеян, но когда Бикман прямо сказал ему, что ценит его способности детектива и больше доверяет ему, чем бездарности федеральной полиции, его тщеславие взяло верх над подозрительностью. Но кто знает, может, Версавел был прав. Паркетные судьи были расчетливыми существами, прагматиками, которые не принимали в расчет других, пока те оставались вне поля зрения.
  
  - Если ты прав, у нас проблема, Гвидо. Ты понимаешь это, не так ли?’
  
  Версавел кивнул.
  
  - Тогда возникает вопрос: зачем Бикман выпячивает свою шею?’
  
  "Он что, высовывает свою шею?’
  
  Неряшливый трактирщик оскалил желтые зубы, разливая напитки. Когда-то он изучал юриспруденцию, и, когда все другие кафе рядом со зданием суда были полны, к нему иногда подходил юрист.
  
  "Эти парни выпячивают все, что угодно", - ухмыльнулся он.
  
  Банальный комментарий разозлил ван-Ина. Он очень хотел дать понять этому человеку, что тому лучше вмешиваться в его собственные дела, но это казалось ему неразумным. Поэтому он предложил продолжить разговор в другом месте.
  
  В десять минут двенадцатого серебристо-серый "Сааб" въехал в ворота здания суда и припарковался недалеко от него в месте, где это вообще-то было запрещено. Ливен Думс из Федеральной полиции отстегнул ремень безопасности и схватил светло-серую папку с пассажирского сиденья. Он вышел, секунд пятнадцать озирался по сторонам, как павлин, а затем уверенно направился к главному зданию. Убийство Луиса Вандервельде подняло много пыли. Какое-то время он будет в центре внимания, и он наслаждался этим в полной мере. Фальшивая улыбка тронула его губы. Если бы это зависело от него, расследование заняло бы больше времени. Молодой юрист, оказавшийся у него на пути, бросил на него восхищенный взгляд, на который он ответил приветливым кивком, осматривая ее тело. "Красивые молодые женщины в наши дни западают на мужчин постарше, атлетически сложенных", - подумал он. Он был прав. Молодой юрист ответил на кивок обольстительной улыбкой. Ливен Думс пребывал почти в эйфории. Зачем тебе носиться, как цыпленок, если ты можешь летать, как орел? Это был девиз, который он лелеял с детства. Он ненавидел слабаков и маргиналов, которые все время жаловались на свою жалкую судьбу. И он ненавидел сосунков, которые находили утешение в выпивке и наркотиках. Мир был создан для таких, как он. Люди с сильной волей, люди с дальновидностью, люди, которые не позволяли себе дрейфовать по волнам бесполезного существования. Нет. Ливен Думс всю свою жизнь боролся за лучшее место в иерархии. Слабакам не было места в его вселенной.
  
  - Доброе утро, мистер джадж.’
  
  Ливен Думс энергично поднял руку. Следственный судья, о котором шла речь, вышел из своего кабинета. Казалось, он узнал его, потому что вежливо кивнул, пробормотал что-то похожее на "Доброе утро" и пошел дальше. Жаль, что коллеги не были свидетелями этого, но это все равно вызвало у Думса блаженное чувство. Многие ли полицейские могли бы сказать, что следственный судья спонтанно узнал их? Он энергично зашагал вверх по лестнице. Остановившись перед дверью адвоката Бикмана, он глубоко вздохнул. Dit was le moment suprême. Он вытянул указательный палец и нажал кнопку рядом с дверью. Маленький экран почти сразу же загорелся зеленым. Его впустили внутрь.
  
  - Комиссар Думс из Федеральной полиции.’
  
  Он стоял перед офисом прокурора Бикмана, который проводил его рассеянным взглядом.
  
  - Значит, вы отвечаете за расследование?’
  
  Бикман снял очки и протер их салфеткой. Это был символический жест. Он также протер свои очки несколько минут назад. От скуки.
  
  - В самом деле, господин прокурор, - это прозвучало убедительно.
  
  - Садитесь, комиссар.’
  
  Бикман снова надел очки и сделал жест, который должен был сойти за приглашение. Комиссар сел. Колени вместе, голова гордо поднята, как маяк.
  
  "Когда вы позвонили мне вчера, вы сказали, что в расследовании произошел сбой.’
  
  Думс кивнул и протянул Бикману светло-серую папку, которую держал зажатой под мышкой.
  
  "Судебно-медицинская экспертиза все еще продолжается", - сказал он. ‘Но я полагаю, что у нас уже есть достаточно элементов, чтобы провести первый анализ’.
  
  "Я могу себе это представить", - сказал Бикман.
  
  Он невольно подумал о Ван-Ине и о том, какое лицо у него вытянется, когда он услышит, что Думс так занят.
  
  "Продолжай", - добавил он с легкомысленной улыбкой.
  
  Думс не понимал, почему прокурор улыбается, но он был не в том положении, чтобы задавать вопросы по этому поводу. Прокурор был Богом.
  
  "Мы тщательно обыскали подозрительный автомобиль", - сказал он.
  
  В папке находилось несколько фотографий украденного темно-синего "Пежо" 407, который они нашли недалеко от места убийства.
  
  "Вы слышали владельца?’
  
  Думс театрально кивнул и протянул Бикману копию отчета, который Роже Мараннес подал в местную полицию. Бикман бегло просмотрел его. Вверху статьи стояло имя, которое он знал слишком хорошо: Питер Ван Ин.
  
  "Продолжай", - сказал он.
  
  Техническое расследование обнаружило следы крови в багажнике автомобиля. Они принадлежали Луису Вандервельде. Это было бесспорно установлено. Поэтому они предположили, что убийца перевез труп, а затем оставил угнанную машину в нескольких сотнях метров от того места, где девушка нашла труп.
  
  "В чемодане также был ключ", - сказал Думс.
  
  Он показал Бикману вторую серию фотографий, на которых были отчетливо видны ключ и прикрепленная к нему карточка. Иммо Босманс настаивал.
  
  - И что? - спросил Бикман.
  
  "Ключ от квартиры в Бланкенберге. Мы связались с брокером, о котором идет речь. Он сказал, что это старый ключ от замка, который он недавно заменил. Он также предоставил мне список предыдущих жильцов, который мы сейчас проверяем.’
  
  "Неужели их так много?’
  
  "Речь идет о квартире для отдыха", - сказал Думс немного уныло.
  
  Список включал более сотни имен и адресов. Большинство арендаторов были из Валлонии и Брюсселя, некоторые также из-за рубежа. Отследить их всех было бы непросто.
  
  - Вот и все, - вздохнул Бикман.
  
  Такое расследование стоило кучу денег, но он не мог позволить себе урезать их. Луис Вандервельде не был обычным гражданином.
  
  "По крайней мере, я буду держать вас лично в курсе", - сказал Думс.
  
  Бикман поднялся со стула и протянул руку в знак того, что хочет прекратить техническое обслуживание. Думс отреагировал как спринтер, услышавший стартовый выстрел: молниеносно.
  
  Он пожал прокурору руку и исчез.
  
  - К вам посетитель, - сказала Карин Нельс, когда Ван-ин вошел. - Какой-то поклонник, если хотите знать мое мнение. Он принес вам подарок. ’
  
  "У меня нет никаких поклонников", - сказал он.
  
  - Он пришел поблагодарить вас за то, что вы нашли его машину.’
  
  - Роже Мараннес?
  
  "Да, что-то в этом роде", - сказала Карин. "Принести кофе?’
  
  "Нет, спасибо.’
  
  Действительно, у Мараннеса был с собой сверток, продолговатая коробка, о содержимом которой можно было догадаться.
  
  "Тебе не следовало этого делать", - сказал Ван.
  
  Он поставил бутылку "Магнум Дювель" на стол, закурил сигарету и улыбнулся мужчине, сидящему прямо перед ним. Редко или вообще никогда не случалось, чтобы кто-то приходил поблагодарить его подарком. Он должен был признать, что такие вещи приносят Пользу.
  
  - Могу я предложить вам чашечку кофе, мистер Мараннес?
  
  Карин была там, как цыплята, но Версавел, который тем временем тоже вошел, остановил ее.
  
  - Неважно, - сказал он. - Я сделаю это.’
  
  Она не протестовала. В этом не было смысла. Никому не нравился ее кофе, даже малярам, которые красили коридор. Они смотрели только на ее задницу.
  
  - Надеюсь, ваша машина не повреждена, - сказал Ван.
  
  Мараннес покачал головой.
  
  "Все по-прежнему цело, кроме дверного замка. Он взломан. По крайней мере, так сказал полицейский, который пришел сообщить обо мне, что моя машина была на правильном пути. ’
  
  "Он сказал что-нибудь еще?’
  
  "Что прокуратуре потребуется некоторое время, чтобы освободить мою машину, но что мне не нужно беспокоиться об этом.’
  
  - О, - задумчиво протянул Ван.
  
  Ему показалось немного странным, что кто-то из Федеральной полиции потрудился прийти и лично сообщить Мараннесу, что они нашли его машину.
  
  "Он также показал мне ключ и хотел знать, мой ли он.’
  
  "Это начинает выглядеть лучше", - подумал я.
  
  - И он тоже был твоим?
  
  ‘ Нет. Там был билет из агентства недвижимости в Бланкенберге. Immo Bosmans. Может быть, ты их тоже знаешь.’
  
  Он был потрясен своими мыслями. Большинство людей едва помнили, что они ели накануне. Тот факт, что Мараннес все еще знал, что на ключе есть карточка, был примечателен, то, что он также знал, что на ней написано, свидетельствовало о хорошей памяти.
  
  "Это из-за моей профессии", - сказал Мараннес, заметив удивление на лице Ван Ина. "Разгадывание кроссвордов требует немалой концентрации. Наблюдение за окружающим стало моей второй натурой.’
  
  "Я понимаю это", - кивнул Ван.
  
  На самом деле, он не понимал. Он действительно не мог представить связь между наблюдением за вещами и разгадыванием кроссвордов, но он не задавал себе никаких вопросов. Он был просто в восторге от информации, которая только что попала к нему на колени. Версавел, который следил за всем разговором, знал, что произойдет дальше. Оттуда Мараннес вежливо открывал дверь как можно быстрее, и затем они ехали в Бланкенберге. Менее чем через десять минут пришло время.
  
  Агенты по недвижимости не пользуются хорошей репутацией среди широкой публики, которой нравится сравнивать их со стервятниками. Ван Ин назвал их денежными волками в сшитых на заказ костюмах. Ян Босманс не был похож на стервятника и еще меньше на Денежного Волка, он был просто отталкивающим.
  
  - Чем я могу быть вам полезен?- спросил он угрюмо, даже раньше, чем Ван успел подумать.
  
  Босманс был высоким. Его маленькая квадратная голова не соответствовала его телу и массивному животу. Не говоря уже о его заднице, которая выпирала, как нарост, из-под его куртки. Вы могли бы описать его костюм одним словом: лохмотья.
  
  "Я подключен к ключу.’
  
  "Какой ключ?’
  
  Босманс со скукой поднял брови.
  
  "Ключ, который полиция нашла в багажнике машины, в которой перевозили труп Луиса Вандервельде", - сказал ван ин Шерп.
  
  Неуклюжий гигант пожал плечами. Его маленькие рыбьи глазки были полны подозрения.
  
  "Кто ты такой?’
  
  - Комиссар In. Местных исследований Брюгге.
  
  "Я не имею никакого отношения к этому ключу.’
  
  - Это мы сами решим.
  
  "У меня сейчас нет времени на всю эту чепуху", - отрезал Босманс. "Более того, полиция уже была здесь.’
  
  - Послушайте меня, мистер Боза...
  
  Ван-Ин чуть было не сказал "мистер Босаап", но вовремя опомнился.
  
  ‘ Если вы откажетесь сотрудничать со следствием, я вернусь с ордером на обыск. И тогда мы заберем все с собой. Включая вашу бухгалтерию.
  
  Это была пустая угроза, которая могла сделать Ван Ин невероятно жесткой, но она не упустила своего эффекта. Агенты по недвижимости были прирожденными мошенниками. Их бухгалтерия обычно была дырявой, как решето.
  
  "Хорошо", - неохотно согласился брокер. "Я пойду с вами.’
  
  Он прошел в подсобку, где симпатичная женщина работала за компьютером. Он что-то прошептал ей на ухо, мимолетно поцеловал, а затем взял ключ из шкафчика на стене.
  
  - Это недалеко отсюда, - сказал он, когда они шли по дамбе.
  
  Квартира, о которой идет речь, представляла собой мансарду с двумя комнатами и узким пространством, служившим ванной. В ней пахло плесенью, а стены ванной были покрыты плесенью.
  
  "Как ты смеешь арендовать что-то подобное?" - возмущенно воскликнул Ван.
  
  В гостиной стояли стол и четыре стула, сиденье которых было полностью изношено, комод с висячими дверцами и диван из искусственной кожи, обивка которого была порвана в нескольких местах.
  
  "Сколько вы просите за четыреста евро в месяц?" - сказал Босманс с явным облегчением.
  
  "По крайней мере, вы могли бы привести его в порядок. Или жильцы тоже должны за это платить?’
  
  Босманс не ответил. Арендаторы внесли страховой депозит, но он так и не вернул эти деньги, утверждая, что они не в состоянии содержать квартиру.
  
  "Квартира в настоящее время сдана?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Это меня не удивляет", - сказал Версавел, который только что осмотрел кухню.
  
  В одном из шкафов гнил пакет с картошкой, а в холодильнике стояла прибывшая бутылка молока, срок годности которого уже прошел более двух месяцев.
  
  - Ключ давно пропал без вести? - спросил я.
  
  "Ключ вообще не был потерян. Арендаторам выдают три ключа, когда они въезжают в квартиру, и они должны вернуть три, когда уезжают, но я не могу подтвердить, что у них нет добавленного еще одного.’
  
  "Это правда", - неохотно признал Ван.
  
  Босманс истолковал уступку как признак слабости и немедленно воспользовался этим. Этому его научил отец. Всегда показывай, что ты самый сильный, даже если находишься в слабом положении. Это было ему привито.
  
  "Я все еще нужен тебе?’
  
  Босманс уже стоял у входной двери, держась за щеколду. Неприятности с полицией и так отняли у него слишком много времени. Неужели они не понимают, что нормальным людям приходится зарабатывать на жизнь? Нет, они, вероятно, этого не понимали. Их зарплата выплачивалась аккуратно каждый месяц, работали они или нет.
  
  - Минутку, мистер Босманс.’
  
  Ван Ин ненавидел таких парней, как Босманс. Поэтому ему было особенно жаль, что в настоящее время у него нет полномочий допросить его в полицейском участке. Обычно там пели на тон ниже.
  
  "Ты же знаешь, что я занят, верно?’
  
  Босманс глубоко вздохнул и позволил руке соскользнуть с защелки. Его квадратная голова покачалась взад-вперед.
  
  - Мне нужен список имен и адресов всех...
  
  ‘ Я уже приготовил его.
  
  "Тогда сделайте еще один, мистер Босманс. Или достаньте мне копию, если вам так проще", - насмешливо добавил Ван-Ин. "Мы останемся здесь на некоторое время. ’
  
  Босманс не стал спрашивать, сколько времени это продолжалось. Он кивнул и быстро встал. Не гони против себя людей в доспехах, которые впоследствии могут причинить тебе вред, - это тоже был мудрый совет, который он получил от своего отца. Чего он не получил от своего отца? Агентство недвижимости принадлежало ему, вилла принадлежала ему, квартиры, которые они снимали, принадлежали ему. Даже Range Rover принадлежал ему.
  
  "Как ты думаешь, мы здесь что-нибудь найдем? - Спросил Версавел, который не понимал, почему Ван-ин сказал, что они останутся здесь на некоторое время.
  
  "Под " здесь " я имею в виду не здесь, в этой квартире, а в Бланкенберге. Прошло несколько месяцев с тех пор, как я видел Катрис в последний раз. Я не удивлюсь, если он знает больше о нашей лесной обезьяне.’
  
  Катрис была старшим инспектором местной полиции Бланкенберге. Они уже несколько раз работали вместе.
  
  "Может, мне позвонить ему?’
  
  - Да, сделай это, Гвидо.’
  
  Ван-ин закурил сигарету и встал у окна, выходившего на затянутую туманом заднюю часть другого жилого дома с ржавыми пожарными лестницами и замшелыми балконами. Если Луис Вандервельде иногда катался на коньках, что было почти наверняка, то не здесь. Но тогда почему у него был с собой ключ от квартиры? Когда он вошел, пепел с его сигареты стряхнулся на пол. Ему нужно было больше информации.
  
  "Может быть, Герман знает что-нибудь еще?" - спросил он, когда Версавел закончил говорить по телефону.
  
  "Понятия не имею", - сказал Версавел. "Но я хочу спросить его.’
  
  Beaufort - это уютный отель-ресторан на углу Изерстраат и улицы Де Смет-Де-Наерлаан, по диагонали напротив пристани для яхт. Старший инспектор Катрис регулярно приходил на ужин со своей женой. По этому случаю он заказал столик на троих у окна. Когда дверь открылась, в комнату ворвался порыв холодного ветра. Фром Ин и Версавел казались водяными дьяволами. Они были насквозь мокрыми, волосы торчали прядями на головах.
  
  "Лети на "Синей ноге", шторми море!’
  
  Катрисс поприветствовала их широкой улыбкой и теплым рукопожатием. Хенк, оператор, принес два пушистых полотенца и тем временем спросил, что они будут пить.
  
  "Я думал, ты в машине. В противном случае я бы заехал за тобой."Мы запомним это", - сказал Ван.
  
  Он сел, достал сигареты из внутреннего кармана, но как раз перед тем, как хотел прикурить, понял, что они находятся в ресторане.
  
  "Один не повредит", - сказала Катрисс, подмигнув. ‘Других гостей нет. И это меня не беспокоит’.
  
  ‘ Здесь довольно уютно.
  
  Версавелу нравился уютный интерьер со старыми вещами, а их здесь было предостаточно. На каминной полке стояла незаконченная масштабная модель военного полигона восемнадцатого века, старомодный маятник на стене мерно отсчитывал секунды, две хрустальные люстры давали приятный свет, на приставном столике красовалась небольшая коллекция старинных игрушек, стояли расписанные вручную вазы и посуда, не пропала даже картина с изображением порта.
  
  "И очень вкусный", - сказала Катрис. "Языки всегда свежие и прекрасно запеченные. А тем, кто предпочитает мясо, я могу порекомендовать "шатобриан". Со свежей картошкой фри, конечно.
  
  "Я беру языки", - сказал ван-Ин.
  
  "Я тоже.’
  
  Катрисс обернулась и позвала Хенка, который стоял за стойкой.
  
  - Три языка и бутылку "Линдеманс’.
  
  Хенк кивнул, поставил стакан, над которым работал, и передал заказ через старомодный грузовой лифт, соединявшийся с кухней внизу.
  
  "Я предполагаю, что это не визит вежливости, но я рад снова встретиться с вами. Особенно при таких обстоятельствах.’
  
  Катрис отхлебнул из своего бокала портвейна, прищелкнул языком и указал на него.
  
  "Перекусывая с друзьями, пока над Северным морем бушует шторм, человек становится менее лиричным’.
  
  Фламандцы известны как бургундцы, фламандцы, живущие на побережье, являются бургундцами в превосходной степени. Катрис был чистокровным бланкенбергианцем, который наслаждался жизнью в полной мере, но он также был преданным своему делу детективом, эрудированно знавшим город и его жителей. Ван-ин дождался десерта, прежде чем затронуть тему Bosmans. Тем временем они приготовили вторую бутылку Lindemans Soldaten, и это развязало языки.
  
  ’Он унаследовал бизнес от своего отца", - сказал он, когда его спросили, как долго Босманс работает в секторе недвижимости.
  
  "С успехом?’
  
  - Думаю, да. Босманс управляет немалым наследством.’
  
  - Что он не строил себя сам.’
  
  Катрис посмотрела вопросительно.
  
  - Его в чем-то подозревают?’
  
  Ходили слухи, что Босманс помогал бизнесу своего отца в разрушении, нагромождая одну ошибку на другую.
  
  - Нет, - сказал Ван. - Я просто хочу узнать о нем побольше.’
  
  Он поднял руку и заказал третью бутылку Lindemans. Хенк был на месте, как цыпленок. Десерт мог подождать полчаса.
  
  "Не просто так, верно?’
  
  - Ладно, - вздохнул он. - Я расскажу тебе позже, в чем дело. Но сначала расскажи мне, что ты знаешь.’
  
  "Только потому, что ты хороший друг", - улыбнулась Катрисс.
  
  Он рассказал мне все, что знал. Ходили слухи, что Босманс больше не в финансовом состоянии и что в последние годы он по уши в долгах.
  
  - Босманс ходит к шлюхам по крайней мере два раза в неделю. И я не должен говорить вам, сколько стоит нечто подобное. Особенно на вилле Папийон. Если вы устроите там вечеринку, то вскоре потеряете несколько тысяч евро.’
  
  - Вилла Папийон, - повторил ван. - Вы уверены на сто процентов?
  
  Катрис сделала глоток вина.
  
  "Это третья бутылка Lindemans?’
  
  Ван-ин неосознанно закурил вторую сигарету. Не могло быть совпадением, что у Луи Вандервельде в кармане был билет на виллу Папийон, а в машине, в которой перевозили труп, находился ключ от квартиры Босманса, не в последнюю очередь клиента Виллы Папийон. Кто-то сделал это нарочно. Но зачем? Были ли карточка и ключ уликами или убийца пытался провести их по двору?
  
  OceanofPDF.com
  
  4
  
  Пессимисты в то время утверждали, что телевидение вытеснит книгу, и сегодня они убеждены, что электронная почта в краткосрочной перспективе заменит обычную почту, но, похоже, они снова ошибаются. Точно так же, как телевидение не вытеснило книгу, кажется маловероятным, что обычная почта исчезнет в краткосрочной перспективе. Вероник Босманс испытывала это каждое утро, когда почтальон приходил лично передать ей почту, потому что он не получал все отправления в автобусе.
  
  - Чашечку кофе, Джордж?
  
  Почтальон кивнул и позволил тяжелой сумке соскользнуть с плеча. Снаружи над дамбой завывал ветер, поднимая песок на пляже.
  
  "Какая дерьмовая погода", - сказал он.
  
  Она прошла в подсобку и приготовила Сенсео чашку кофе. Пока вода в приборе нагревалась, она думала о своем муже, который вчера бесследно исчез после визита полиции и вернулся домой только поздно вечером. Когда она любезно спросила его, где он был все это время, он пожал плечами и пошел наверх. Этим утром за завтраком он почти не произнес ни слова. Она оставила его в покое, но все равно вопрос продолжал грызть ее, где он болтался вчера весь день и вечер.
  
  Потому что, кроме вторников и четвергов, он редко куда-нибудь выходил. А вчера была среда. Красная лампочка в центре Senseo перестала мигать. Она взяла чашку и подставила ее под раздаточный носик.
  
  "Они бы предсказали лучшую погоду", - сказал почтальон.
  
  Вероника передала ему кофе и вернулась за стойку, чтобы разобрать почту. Все письма обычно были адресованы "Иммо Босманс" или "Мистеру и миссис Босманс". На этот раз на конверте было только его имя. Она перевернула конверт, но на нем не было имени отправителя. Иностранец. Она отложила письмо в сторону и продолжила сортировать, но конверт, лежавший рядом, не отпускал ее.
  
  "Но кто все еще верит прогнозу погоды?" - спросил почтальон, когда она не ответила на его первый комментарий.
  
  Вероника подняла глаза и улыбнулась.
  
  "Кому ты можешь верить в наши дни?" - сказала она мэту.
  
  "Ну что ж".
  
  Почтальон допил свою чашку и поднял с земли сумку. Кофе пошел ему на пользу, но чем дольше он здесь задержится, тем тяжелее будет противостоять дождю и ветру. Таким людям, как Босманс, повезло больше. Они могли сидеть дома весь день и зарабатывали на костюм больше, чем он.
  
  - Увидимся завтра.’
  
  Дверь за ним автоматически закрылась. Когда он скрылся из виду, Вероника схватила конверт со стойки, прошла с ним в офис и поднесла к свету. Это было отпечатанное на машинке письмо. Она встала на стул, поднесла его поближе к свету и прищурила глаза до щелочек. Она различала буквы, но было почти невозможно распознать слова, потому что буква была сложена втрое, в результате чего слова накладывались друг на друга. Все, что она смогла разобрать, - это число: 10 000. Она перевернула конверт и попробовала снова. Тщетно. Она поднялась со стула, вернулась к стойке и положила конверт на стопку почты. Как раз вовремя. Меньше чем через полминуты вошел ее муж.
  
  "Ты рано", - сказала она, слегка вздрогнув.
  
  Обычно он приходил в офис в десять часов. В менее загруженные дни, как сегодня, он иногда звонил еще позже.
  
  "Уже без пяти десять", - упрямо сказал он.
  
  Она не хотела преследовать его на Род, иначе он не произнес бы ни слова до конца дня, а если она что-то и ненавидела, так это тишину. Она взглянула на часы.
  
  "Уже так поздно?" - спросила она извиняющимся тоном. "Как быстро летит время.’
  
  - Особенно если ты продолжишь болтать с Джорджем.’
  
  Он взял стопку почты и пустую чашку, которую она оставила, и пошел с ними в подсобку. Меньше чем через десять минут он вернулся. Он выглядел бледным и заметно нервничал. Вероника вопросительно посмотрела на него.
  
  "Что-то не так?’
  
  Он пожал плечами и направился к входной двери.
  
  - Мне нужно идти, - угрюмо сказал он. - Увидимся позже.
  
  Вероника была почти уверена, что внезапный отъезд ее мужа связан с этим письмом, но не решалась сразу в этом убедиться. Ян был вспыльчивым парнем, который не любил, когда кто-то вмешивался в его дела, даже она. Когда она, наконец, осмелилась войти в бэк-офис, ее подозрения оправдались. Письмо исчезло. Остальная часть почты была нетронута.
  
  - Ты вчера поймал Германа? - Спросил Ван, когда они сели в машину.
  
  "Лук бы этого не оценил", - пошутил Версавел.
  
  Герман был молодым, спортивным парнем с крепкой задницей и невероятно крутыми зубами, которыми он особенно гордился. Он определенно заслуживал смертного греха, но Версавел не собирался рисковать своими отношениями с Луком ради туфельки. Однако Ван-Ин не мог смеяться над этим.
  
  "Ты знаешь, кто ты, Гвидо? Похотливый самец с грязным воображением", - угрюмо ответил он.
  
  "Вы должны сформулировать вопрос по-другому.’
  
  - Ты чертовски хорошо знаешь, что я имею в виду под ”попасться".’
  
  Версавел улыбнулся.
  
  "Каламбуры тоже не твоя сильная сторона", - сказал он.
  
  Они проехали через Гельдмунтстраат к пескам. О вождении было сказано много. Они въехали в пробку, образованную автобусом. Так было каждое утро. Открыл окно и закурил сигарету.
  
  "Мистер сегодня забавный", - сердито сказал он. ‘Хорошо. Я сформулирую свой вопрос по-другому. Вам удалось дозвониться до Германа? И если да, то что это дало?’
  
  В пробке было какое-то движение.
  
  "Немного", - сказал Версавел. "Он даже не смог просмотреть отчет о вскрытии.’
  
  - Может или мэй?
  
  “Он говорит " может”, но я думаю так же, как и вы. Следователям, ведущим расследование, было предписано хранить молчание. Им не разрешается ни с кем обсуждать этот вопрос, даже со своими коллегами ".
  
  "Это воняет.’
  
  Версавел кивнул.
  
  "Все, что он смог мне сказать, это то, что на ботинках Вандервельде был песок. Морской песок.’
  
  - Морской песок, - повторил Ван. - Если только это не совпадение. У Вандервельде в кармане была карта виллы Папийон, а в багажнике машины, в которой перевозили труп, лежал ключ от квартиры в Бланкенберге. Если его убили там, почему убийца приложил все усилия, чтобы выбросить труп рядом с виллой Папийон?
  
  "Все еще на угнанной машине", - добавил Версавел.
  
  - И это тоже.’
  
  Они ехали по песку, где автобусы линии выплевывали свой человеческий груз. Группы студентов с настоящим презрением к смерти бросались между приближающимися машинами. поэтому они заставили водителей остановиться, так что движение грозило снова прекратиться.
  
  "Да здравствует общественный транспорт", - вздохнул Ван, когда они наконец смогли выехать на Хауверстраат.
  
  К счастью, они нашли местечко во дворе полицейского участка, так что им не пришлось далеко ходить под дождем. Ван-Ин надел воротник и поспешно закурил еще одну сигарету. Некоторые убийцы в наши дни любили поиграть с полицией в кошки-мышки, просто чтобы доказать свое умственное превосходство. Ван-Ин изучил несколько таких случаев. Конечно, нераскрытые дела, и его возмущало высокомерие, проявляемое такими типами убийц, и тот факт, что их было трудно выследить, потому что они практически не совершали ошибок. Он сделал последнюю затяжку сигареты, прежде чем они вошли.
  
  - Кто руководит расследованием? - спросил он, когда они поднимались по лестнице.
  
  "Дорогие Думы.’
  
  Ван стоял неподвижно. Думса в коридорах прозвали Клюзо из-за его некомпетентности.
  
  - Скажи, что это неправда.’
  
  "К сожалению", - сказал Версавел.
  
  - Интересно, какой идиот так решил?’
  
  В номере 204 было уютно и тепло, и в кои-то веки пахло кофе, пока там не появился Версавел. Ван-Ин снял куртку и повесил ее на вешалку. Они с Думсом провели некоторое время вместе в полицейской академии. Он помнил, как позавчера вскоре выяснилось, что Думс не обладает способностями занимать руководящую должность в полиции. Поэтому они порекомендовали ему пройти обучение в тогдашней Национальной гвардии, где, ко всеобщему удивлению, он преуспел.
  
  "Отец Судеб занимал высший пост в Социалистическом союзе", - сказал Версавел, который консультировал Ван Ина. "И в то время многое было возможно.’
  
  "Как будто это изменилось", - прорычал он.
  
  Дверь открылась. Девушка лет двадцати пяти приветствовала их робкой улыбкой.
  
  "Меня зовут Саския Блондил", - сказала она. "На данный момент я заменяю Карин Нельс’.
  
  Он пристально посмотрел на девушку. Карин была милой девушкой, но Саския Блондил ничем ей не уступала. Ее рост был по меньшей мере метр семьдесят пять, у нее были лукавые волосы средней длины и милое лицо. С ее фигурой все было в порядке.
  
  "Карин Нельс была госпитализирована прошлой ночью", - сказала Саския.
  
  "Ничего серьезного, верно?’
  
  Саския опустила свои темно-карие глаза и откашлялась. Она не знала, может ли или должна сказать это.
  
  Ван-Ин и Версавел были ей незнакомы, но она не хотела производить плохого впечатления.
  
  "Это что-то гинекологическое", - тихо сказала она.
  
  Ван-Ин посмотрел на Версавела так, словно услышал его Раскаты в Кельне.
  
  "Как она может быть беременна сейчас?’
  
  Тогда Версавелу не разрешалось много знать о женщинах, он знал, что ‘гинекологический’ не обязательно имеет какое-либо отношение к беременности.
  
  Саския заметила отчаяние на их лицах.
  
  - У Карин рак шейки матки, - прошептала она.
  
  "Не все же так внезапно, верно?’
  
  Саския покачала головой.
  
  "Недавно она сдала анализы. Вчера вечером ей позвонил онколог и сказал, что ее нужно как можно скорее госпитализировать. Вероятно, завтра ей сделают операцию.’
  
  Ван сел. Новость совершенно расстроила его. Версавел тоже выглядел встревоженным. За последние несколько месяцев четырем людям из их окружения внезапно сообщили, что у них рак. Казалось, это стало заразной болезнью.
  
  "По крайней мере, она смогла скрыть это.’
  
  Он задумчиво оглядел себя. Карин была яркой личностью, которая много раз конфликтовала с другими коллегами из-за своей прямоты. А еще она была тетей-сплетницей, от которой не скрывали ни одного секрета. Он не понимал, что она не сообщила им кое-что в ближайшее время.
  
  - Налить тебе чашечку кофе? - Спросила Саския, пока все молчали.
  
  "Да, сделай это.’
  
  Ван-Ин слегка покачал головой. Он должен был сразу понять, что с Карин что-то не так, когда вошел и почувствовал запах восхитительного кофе.
  
  "Мы могли бы послать ей цветы", - сказал Версавел.
  
  Они с Карин никогда не ладили. Не проходило и дня, а они уже мешали друг другу. Теперь все ссоры казались такими мелкими.
  
  - Сделай это большим лесом, Гвидо. Желтые розы. Ей это нравится. А пока позвони Злоткрыху. Скажи ему, что мне нужно срочно с ним увидеться. ’
  
  "Все в порядке, босс.’
  
  Ван-Ин закурил сигарету и принялся беспокойно листать газету. Почему он сам не позвонил Злоткрыхову, Версавелу, было загадкой.
  
  Саския продиктовала факсимильное сообщение, которое она только что получила из бюро Ins.
  
  "От Иммо Босманс", - сказала она.
  
  "Спасибо тебе, Саския.’
  
  Говорили, что Ван был хулиганом, не мог держать руки дома и пил больше, чем ему полагалось, но до сих пор она этого не замечала. Урок первый, подумала она: никогда не верь без разбора тому, что говорят другие. Она повернулась, тряхнула задницей, но он не поднял глаз. Еще один опровергнутый слух.
  
  "Я не думал, что босманы отреагируют так быстро", - сказал Ван.
  
  Факс состоял из восьми страниц с почти сотней имен и адресов жильцов квартиры и периодом их проживания в ней. Версавел отреагировал менее восторженно.
  
  "Это все равно что искать булавку в стоге сена", - сказал он. "Требуются недели, чтобы связаться со всеми. И не забывайте, что Федеральная полиция делает то же самое’.
  
  "Разве я сказал, что мы свяжемся со всеми?’
  
  Ван-Ин положил факс рядом с собой и потер глаза. Карин не выходила у него из головы. Сколько раз она пыталась соблазнить его и скольких усилий стоило ему снова и снова говорить "нет"? Он сбился со счета. Теперь она ждала, когда мужчина в маске и в зеленом пуховом одеяле вскроет ей живот и вырежет из тела куски гнилой ткани. Когда это заканчивалось, они пичкали ее химическим мусором, от которого выпадали ее прекрасные светлые волосы. А потом просто надеялись, что все снова наладится. После этого он заболел.
  
  "Тогда что ты собираешься делать?’
  
  Он был потрясен своими мыслями. Версавел посмотрел на него почти обвиняюще.
  
  "Важно не то, что я собираюсь делать, а то, что ты можешь сделать для меня’.
  
  - Скажите мне, босс.’
  
  - Мне нужно кое-кого найти, Гвидо. Пойдем, встанешь рядом со мной.’
  
  Он взял факс и провел указательным пальцем по именам и адресам. Он остановился на середине первой страницы.
  
  "Марина Контент, Стейшенсстраат, 16 Беверен’.
  
  Версавел поднял брови. Он ко многому привык, но ему было трудно поверить, что Ван-Ин мог наугад выбрать имя подозреваемого из списка, состоящего почти из сотни имен.
  
  "Ты должен объяснить это мне.’
  
  Ван-ин поджал губы и задумчиво посмотрел вперед, как профессор, собирающийся объявить о научном прорыве.
  
  "Ее имя фигурирует в списке четыре раза", - сказал он через некоторое время. "И каждый раз она снимала квартиру на один и тот же срок.’
  
  - Некоторым людям нравится приезжать на каникулы в Бланкенберге.
  
  - В феврале и ноябре?’
  
  Версавел глубоко вздохнул. Ему не нравились подобные игры. Почему Ван-Ин пытался одурачить его?
  
  - Есть люди, которые тоже любят море, когда оно холодное, Питер.’
  
  - Тогда найди мне двадцатипятилетнюю девушку, которая два раза в год зимой снимает плохонькую квартиру, потому что любит море.’
  
  Версавелу потребовалось некоторое время, чтобы понять, что Ван-Ин, возможно, прав. Он просто не понимал, какое отношение к этому делу может иметь двадцатипятилетняя девушка, но больше не протестовал.
  
  "Я поступлю правильно, босс.’
  
  ‘ Именно так мне и нравится это слышать.
  
  Версавел постучал себя по лбу вытянутой рукой, развернулся и чопорным шагом вышел из комнаты. В коридоре он столкнулся со Злоткрыхбрто.
  
  - С тобой все в порядке, Гвидо?
  
  Рослый доктор дружески хлопнул его по плечу, отчего тот чуть не потерял равновесие.
  
  "Я бы не знал, что здесь означает “все в порядке”, - сказал Версавел.
  
  Злоткрычбрто и Ван-Ин были дерзки друг с другом. Вы никогда не знали, имели ли они что-то в виду или разыгрывали вас.
  
  Злоткрычбрто припарковал свой расшатанный "Мерседес" перед гаражом на Кармерсстраат. Ван-ин нацарапал что-то на листке бумаги и положил его на приборную панель.
  
  "Что ты написал?’
  
  "Записи Ватсе’.
  
  Злоткрыхбрто удивленно посмотрел на своего друга.
  
  "Ты что, не знаешь этот полицейский сериал?’
  
  "Я редко смотрю телевизор", - сказал злоткрыхбрто.
  
  - Но ты ведь читаешь газету, верно?
  
  - Только спортивные страницы.
  
  ‘ Ладно. Watse - это полицейский сериал, который полностью снимается в Брюгге и основан на книгах какого-то уборщика. Это все, что я о нем знаю. Только то, что он очень популярен.
  
  "Это поэтому мы неправильно паркуемся?’
  
  "По какой-то причине педикам нравится смотреть на что-то сквозь пальцы", - рассмеялся Ван.
  
  Они шли под дождем от Кармерсстраат до Блекерстраат, где дверь кафе "Флиссингхе" была приглашающе открыта. Они вошли внутрь и поднялись по лестнице в банкетный зал, где было приятно тепло. Ван-Ин поднял руку и сделал знак V Гретель, которая стояла за краном. Большинство столов все еще были незаняты, поэтому они выбрали себе постоянное место в углу возле плиты.
  
  "По крайней мере, здесь мы сидим спокойно.’
  
  Ван-ин закурил сигарету и затянулся дымом так, словно это была первая сигарета, которую он выкурил за многие годы. Злоткрыхбрто достал из внутреннего кармана коричневый конверт и положил его на гладко изогнутый стол.
  
  "Потребовались определенные усилия, чтобы получить отчет о вскрытии", - прошептал он. "Мой коллега положил его в сейф. К счастью, я дружу с его секретарем", - добавил он с усмешкой.
  
  Ван-ин сочувственно покачал головой.
  
  "Интересно, что все эти женщины находят в тебе. Ты пьешь, у тебя пивной животик, и тебя интересует только их тело. Если я могу верить женским журналам, в наши дни нужно быть стройным и милым, чтобы добиться расположения девушки.’
  
  Злоткрыхбрто разразился раскатистым смехом.
  
  "Я собираюсь сказать тебе кое-что, Петр", - сказал он, рассмеявшись. ‘Когда я еще работал в Польше, я обнаружил, что большинство красивых женщин очарованы трупами. Если бы я привел одну из них в разделочную, она гарантированно схватилась бы за топор. И с тобой то же самое. Когда они слышат, что я делаю, они падают, как листья осенью. ’
  
  ‘ Ты бездельник. Я тоже время от времени работаю с трупами, но...
  
  "Ты их не вскрываешь", - сказала Гретель, которая уже приготовила дюбели.
  
  ‘ Ты один из таких? - спросил я.
  
  Она просто не покраснела.
  
  "Я этого не говорила", - сказала она.
  
  "Вот как ты видишь, что я права", - сказала Злоткрыхбрто, снова вставая за кран. "Женщинам становится жарко от холодных вещей’.
  
  "Я тоже", - сказал Ван.
  
  Он взял свой холодный пуховый стакан и сделал хороший глоток. Тот факт, что судмедэксперт, проводивший вскрытие Вандервельде, спрятал отчет в сейф, был необычным. Вопрос заключался в том, было ли это сделано по его собственной инициативе или кто-то специально попросил его сделать это. Что им на самом деле нужно было скрывать и почему вышестоящая инстанция решила доверить расследование клунсу? По крайней мере, это заставило меня задуматься.
  
  "Вандервельде был убит тремя ножевыми ранениями в живот", - сказал Злоткрыхбрто, когда Ван ин спросил его о точной причине смерти.
  
  - Значит, он умер не сразу?’
  
  Злоткрыхбрто затрясся от "нет". Убийца повернул нож в ране и таким образом непоправимо повредил кишечник, но от такого человек умирает не сразу. Вандервельде умер после долгой смертельной борьбы.
  
  "Он сопротивлялся?" - В самом начале.
  
  Злоткрыхбрто снова затряс головой в знак отрицания.
  
  "Он был в наручниках.’
  
  Отчет о вскрытии включал ряд фотографий запястий и лодыжек жертвы, на которых четко было видно, где находились кандалы.
  
  "И это еще не все", - продолжил Злоткрыхбрто. "Они также дали ему успокоительное.’
  
  Ван-ин сделал глоток и задумчиво покрутил стакан, пока на пиве не появилась еще одна пена. Вандервельде был умным человеком и уж точно не легковерным. Поэтому оставалось загадкой, как убийце удалось заманить его в место, где он мог спокойно накачать наркотиками, а затем убить. В любом случае, убийца все тщательно спланировал, и ужасная манера, с которой он убил свою жертву, наводит на мысль, что им двигала ненависть или жажда мести.
  
  "Вы действительно должны ненавидеть кого-то за то, что он делает что-то подобное", - сказал он.
  
  - Или сойти с ума.’
  
  - Сумасшедшие совершают ошибки, Злот.’
  
  "Я пока точно не знаю", - ухмыльнулся польский врач.
  
  - Что ты хочешь этим сказать?- Подозрительно спросила я.
  
  "Ты же не сумасшедший, правда?’
  
  Последовал оглушительный смех. Злоткрыхбрто от удовольствия забормотал, положив ладони на бедра. Ван-Ин пожал плечами и заказал два новых одеяла.
  
  "Запиши их на его счет", - крикнул он Гретель.
  
  Люди, которые были пьяны, обычно делают все возможное, чтобы сохранить свое достоинство на публике, что делает действительно заметным, что они пьяны. Ван-ин изо всех сил старался не ходить вразвалку и был особенно осторожен, когда ему приходилось переходить улицу. К счастью, он не встретил ни одного знакомого, иначе он точно провалился бы сквозь корзину. Поднимать одеяла весь день со Злоткрыховым было так же безответственно, как переходить автостраду с завязанными глазами. Он попытался спасти ситуацию, выпив несколько чашек кофе на обратном пути в другом кафе. Это мало бы что дало. Он мог лучше подготовиться к конфронтации с суровым судьей, потому что он пообещал Ханнелоре, что будет меньше пить. Но было слишком поздно беспокоиться об этом: катастрофа произошла. Желтоватый свет уличного фонаря указал ему путь к входной двери. Он глубоко вздохнул и потащился на заклание, как ягненок.
  
  "Извините, я опоздал", - сказал он с вымученной улыбкой.
  
  Ханнелоре сидела за кухонным столом в халате. Она только что вышла из душа. Ее серые глаза разочарованно смотрели на него.
  
  "По крайней мере, ты мог бы позвонить", - сказала она.
  
  ‘ Ладно. Я мог бы это сделать.
  
  Он хотел поцеловать ее, но она отвернулась. Пивной привкус, вылетевший у него изо рта, вызвал у нее отвращение.
  
  "К счастью, дети уже в кроватях", - сказала она.
  
  Ван-Ин был голоден, но не осмелился спросить, осталось ли у нее что-нибудь поесть. Он сел на стул и закурил сигарету. Горький дым, словно мелкий песок, промыл его раздраженные дыхательные пути.
  
  "Мне очень жаль, Ханна.’
  
  "Ты уже говорил это.’
  
  "Тогда я скажу это снова.’
  
  Она встала, подошла к холодильнику и взяла бутылку колы. Спорить уже давно бесполезно. Ей лучше оставить его в покое.
  
  - Как далеко вы продвинулись в расследовании?’
  
  - Я разговаривал со Злотом сегодня днем.’
  
  - Произнесено, - насмешливо повторила она.
  
  "Это сложный вопрос, Ханна.’
  
  "Я могу себе это представить.’
  
  Она налила стакан колы и вернулась к нему за кухонный стол. Что ей теперь делать? Выложиться по полной? По крайней мере, он заслужил это вдвойне. Почему она оставалась такой спокойной? Разве она не знала, что он пьян? Он на мгновение отвел взгляд в сторону. В холодильнике было еще две булочки. Соблазн схватить одну и, как обычно, лечь спать был велик, но он остался на месте. Ему пришло время принять решение.
  
  "Мне очень жаль, Ханна.’
  
  Она подняла глаза. Ван-Ин сидел, съежившись, в своем кресле. Его подбородок опустился на грудь. Кучка людей. Ей было почти жаль его.
  
  - У тебя есть еще один шанс, Питер. Последний, - добавила она решительно.
  
  Он почувствовал, как у него перехватило горло. Слезы с высоким содержанием алкоголя навернулись ему на глаза. Она не рассердилась и была готова простить его за что угодно. Он этого не заслуживал.
  
  "Я душевная лапа", - всхлипнул он.
  
  "Ты сам так говоришь’
  
  Она встала рядом с ним и обняла его за плечи, когда он захныкал, как маленький ребенок. Она никогда не видела его таким. Теперь ей было по-настоящему жаль его, а также немного совести из-за того, что она не заметила, как плохо у них все было. Так уж устроены женщины. Они чувствуют себя виноватыми в том, в чем они не виноваты.
  
  - Пойдем, позволь мне посидеть с тобой.’
  
  Она села к нему на колени и прижалась к нему грудью. Он продолжал всхлипывать.
  
  "Ты милый человек, и я очень люблю тебя, но, пожалуйста, не оставляй меня одну. Ты губишь себя. Что мы будем делать без тебя?’
  
  Он, в свою очередь, обнял ее за плечи. Она была права. Он по опыту знал, к чему может привести злоупотребление алкоголем. Не проходило и дня, чтобы он не сталкивался с его последствиями. Дорожно-транспортные происшествия, агрессия, самоубийства. Некоторые люди просто погружаются в разрушение.
  
  "Я сделаю все, что в моих силах, Ханна.’
  
  Она погладила его по волосам и прижалась губами к его лбу. Насколько она могла вспомнить, это был первый раз, когда они решали проблему таким образом. Через пять минут она отпустила его.
  
  "Версавел звонил час назад", - сказала она. "В связи с неким содержанием Марины.’
  
  "Он нашел ее?’
  
  Ханнелоре посмотрела на него с улыбкой. Она была так счастлива, что хотела сделать все, чтобы доставить ему удовольствие, но не смогла удержаться и немного подразнить его.
  
  ‘ Есть люди, которые пьют, и есть люди, которые работают, - игриво сказала она, расстегивая его рубашку.
  
  На вилле Папийон было тихо. Гай Дантон потягивал кофе и скучающе поглядывал на часы. Девушки курили и болтали на диване в углу. Вскоре они начинали ныть, что работы нет, но бордель - это не пекарня, где посетители каждый день проходят через весь зал. Иногда они сколачивали небольшое состояние, но бывали и такие дни, когда они тратили на сигареты больше, чем зарабатывали. Похоже, ночь обещала быть скверной. Бабетт думала так же, как и ее босс. Она встала, одернула свою слишком короткую юбку и, покачивая бедрами, направилась к бару.
  
  "Можно мне чего-нибудь выпить?’
  
  Она уютно устроилась в одном из удобных барных кресел и скрестила ноги. Каждая девушка иногда предпринимала попытку соблазнить босса, особенно если зарабатывать было нечего. Дантон был всего лишь мужчиной, а она всего лишь работала здесь. Кто знает, может, ему было любопытно, что у нее было в запасе.
  
  - Шампанского? - спросил я.
  
  Бокал шампанского стоил почти сорок евро.
  
  "Почему бы и нет?’
  
  Дантон пожал плечами. Ему было все равно, как девушки распоряжаются своими деньгами. Он уже видел, как более тысячи из них прошли проверку, и у всех у них была одна и та же проблема. Они выбросили деньги за стойку бара и определенно захотели переспать с боссом. При обычных обстоятельствах он никогда бы в этом не признался, но Бабетт была особенно привлекательной девушкой. Он откупорил бутылку и налил стакан.
  
  "Пожалуйста.’
  
  У нее была красивая полная грудь, плоский живот и длинные мускулистые ноги. Клиенты задавались вопросом, что вдохновило такую девушку, как она, заниматься проституцией. Дантон знал лучше. Их интересовало только одно: деньги. Тем временем на скамейке запасных дискуссия разгорелась в полную силу. Все гадали, удастся ли Бабетте поймать Дантона в ловушку. Все они пробовали это сами, но пока никому не удалось соблазнить его.
  
  "Мне немного жарко", - Бабетта тут же ввалилась в дом вместе с дверью.
  
  Дантон не смог удержаться от улыбки. По крайней мере, она не взяла в рот ни листика.
  
  "Ты можешь кое-что взять у меня", - игриво сказал он.
  
  "Неужели?’
  
  Она встала и очень медленно сняла топ, под которым оказался крошечный лифчик. Дантон притворился, что не смотрит на нее. Другие девушки затаили дыхание.
  
  Бабетт отпила шампанского и облизнула верхнюю губу. Затем она сняла юбку и мелкими шажками направилась к танцполу. Она чувствовала спиной обжигающий взгляд босса. Она наклонилась и вызывающе ткнула в него задницей. Ее тугие ягодицы заблестели в свете прожекторов. Прохладная рука погладила ее обнаженную спину. Она закрыла глаза и начала мягко покачивать нижней частью тела. Рука скользнула вниз и нащупала ее промежность. Бинго, подумала она.
  
  - Добрый вечер, мистер Босманс, - раздалось из-за стойки.
  
  Бабетта отреагировала так, словно ее ужалила оса. Она выпрямила спину и резко отвернулась. Девушки на диване захихикали. Босманс злобно улыбнулся. Бабетт была довольно симпатичной девушкой, и при обычных обстоятельствах он, конечно, предложил бы ей выпить, но сегодня вечером у него была назначена другая встреча. И все же он не смог удержаться, чтобы не погладить ее грудь. В конце концов, она была всего лишь шлюхой.
  
  - Извини, девочка. Я здесь из-за Марины.’
  
  Улыбка исчезла с его лица. Он сел за стойку и заказал пиво. У него не было денег на шампанское. Ты грязная сука, Марина, мысленно выругался он.
  
  - С тобой все в порядке? - Спросил Дантон, который понял, что что-то не так.
  
  "Могло бы быть и лучше.’
  
  Босманс сделал глоток пива, которое ему подали. Десять тысяч евро - это большие деньги. И для него тоже, черт возьми. Но у него не было другого выбора. Оставалось только надеяться, что тогда она оставит его в покое.
  
  "Вы слышали новости?" - спросил Дантон.
  
  Это был глупый вопрос. Вы, должно быть, какое-то время жили на другой планете, чтобы не знать, что Вандервельде был убит.
  
  "Он пришел отсюда?’
  
  Дантон покачал головой.
  
  "К счастью, нет", - сказал он.
  
  - Десятки. Тело нашли где-то здесь, не так ли?
  
  "Может быть, он планировал приехать", - сказал Дантон.
  
  Дантон знал, что Вандервельде попросил водителя высадить его возле "Папийона" и прошел последнее расстояние пешком. Это было менее заметно.
  
  "Кто знает", - кивнул Босманс. "Кстати, Марины там нет? Я ее еще не видел?’
  
  "Я знаю.’
  
  Дантон взглянул на листок бумаги, на котором он отмечал рабочее время девушек.
  
  - Еще двадцать минут.’
  
  Он отхлебнул из пинты и поставил ее на стойку бара.
  
  "Из Дома.’
  
  Босманс залпом осушил первую пинту и отставил стакан в сторону. Он договорился с этой сукой о встрече на десять часов, и теперь она все еще заставляла его ждать. И она знала, что он ненавидел ждать. И все же у него чесалось все тело. Сначала ей придется побаловать его, прежде чем он заплатит. Двойная порча, черт возьми. Без доплаты. Он уже чувствовал аромат кожи. Удар хлыста ранил его. Он уже видел себя стоящим. Прикованным наручниками к кресту с капюшоном на голове. Сделай мне больно, пожалуйста, сделай мне больно, услышал он свою мольбу. Марина была настоящей мегерой. Она заставила его умолять, прежде чем взмахнула хлыстом, но это только усилило удовольствие. Первый удар почти заставил его кончить. Конечно, она этого не допустила. Она ждала, пока он как сумасшедший дернет за манжеты, прежде чем снова взмахнуть хлыстом. Или опускала его штучку в стакан с ледяной водой, пока она не сморщивалась. Восхитительно.
  
  "Еще пива?’
  
  - И как долго?
  
  Дантон поднял глаза. Из-за расшитой бисером занавески на стойке бара просунулась рука.
  
  "Она там.’
  
  Босманс обернулся. На Марине были только бюстгальтер и обтягивающие трусики. Ее клиент, толстый мужчина пятидесяти с чем-то лет с маленькими поросячьими глазками и носом в красных прожилках, попытался еще раз сжать ее ягодицы, но она ловко отбилась от него.
  
  "Твое время вышло, приятель", - сказала она.
  
  Мужчина охотно подчинился. Его деньги закончились, и Дантон был безжалостен к клиентам, которые испытывали трудности. Тех, кто однажды попал в черный список, больше никогда не пускали обратно. Марина больше не смотрела на него. Она подошла к Босмансу, запустила руку ему под рубашку и обхватила его левый сосок большим и указательным пальцами.
  
  "У тебя есть деньги, милый?" - прошептала она ему на ухо. Когда он кивнул, она сжала его сосок, пока он не застонал от удовольствия.
  
  OceanofPDF.com
  
  5
  
  - Похотливый козел.
  
  Ханнелоре убрала его руку со своей груди и повернулась на бок, но Ван-Ин не оставил ее в покое.
  
  "Ты возбудила меня", - горячо фыркнул он.
  
  "Это было прошлой ночью.’
  
  "Именно поэтому.’
  
  "Ты никогда не бываешь сыт?’
  
  ‘ Это твоя вина. Ты слишком хорошенькая.
  
  "Глупо.’
  
  "Ты имеешь в виду тупого мудака.’
  
  Она перестала сопротивляться и позволила ему заняться делом. У них оставалось еще пятнадцать минут до прибытия Версавела, и она могла время от времени наслаждаться сексом на скорую руку. Они только что приготовили его. Версавел позвонил на пять минут раньше.
  
  "Ты быстрее меня", - простонал ван-Ин, который все еще предавался воспоминаниям.
  
  - И моложе.
  
  Она откинула одеяло, поспешно накинула халат, сунула ноги в тапочки и сбежала вниз. Когда она была на кухне, звонок прозвенел во второй раз. Версавел, без сомнения, недоумевал, почему им потребовалось так много времени, чтобы открыть их. К счастью, ключи были на двери.
  
  - Доброе утро, Гвидо. Питер скоро будет.’
  
  Версавел принял ее поцелуй с улыбкой.
  
  Она еще не приняла душ. Он все еще чувствовал запах любви.
  
  Я думаю, он уже пришел, - сказал он.
  
  Ханнелоре покраснела. Она повернулась и пошла к кухонному столу.
  
  "Кофе?’
  
  ‘ Например.
  
  Версавел сел за кухонный стол. Там все еще стояли два бокала для вина, пустая бутылка и пепельница, полная окурков, - доказательство того, что прошлой ночью они в спешке сбежали наверх, потому что Ханнелоре обычно все аккуратно убирала перед сном, из чего он заключил, что прошлой ночью они, вероятно, тоже занимались любовью, и это была приятная перспектива. В конце концов, Ван-Ин всегда был в Прекрасном настроении, если занимался сексом более одного раза.
  
  "Нет новостей? - Спросила Ханнелоре, наполняя резервуар Сенсео водой.
  
  Версавел взял бокалы и бутылку и подошел, чтобы поставить их на стойку. "На лестнице" звучало глупо.
  
  "Я узнал, где работает Марина Контент", - сказал он.
  
  "Кто такая Марина Контент?’
  
  "Разве он тебе не сказал?’
  
  Ханнелоре повернулась и вопросительно посмотрела на Версавела, но у него не было времени что-либо сказать.
  
  ‘ Подозреваемый.
  
  Ван-Ин, который в это время тоже был на кухне, встал рядом с Ханнелоре, обнял ее за талию и поцеловал за ухом, в то время как Версавел пытался глазами дать понять, что ему лучше держать рот на замке.
  
  "Ты мне ничего об этом не говорил", - сказала она подозрительно.
  
  "У меня не было времени, Милая. Извини". "Может, она блондинка?’
  
  "Почему ты спрашиваешь об этом?’
  
  - Потому что я знаю, что ты западаешь на блондинок.’
  
  Ван-Ин невольно подумал о Карин. Вчера он намеренно ничего не сказал о ней, потому что знал, насколько чувствительна эта тема для Ханнелоре. Она была смертельно опасна для рака. Поэтому он не хотел портить атмосферу и намеревался рассказать ей все позже.
  
  "Я думаю, мы настроены не на ту волну, Ханна.’
  
  "Что ты имеешь в виду?’
  
  Она нажала кнопку сенсора. Кофе вспенился в чашках.
  
  - Вчера я кое-что от тебя скрыл, - смущенно сказал он.
  
  Он искоса взглянул на Версавела, который не очень хорошо понимал, что происходит.
  
  - Скажи мне, Гвидо.’
  
  "Что я должен сказать? Что она работает в "Папийоне"?’
  
  "Я говорю о Карин", - ответил ван Шлихтиг.
  
  Ханнелоре слегка покачала головой, взяла чашки и поставила их на стол. "Что происходит с Карин?" - подумала она. Это был не первый раз, когда она домогалась Ван Ина, но ей было трудно поверить, что она работает в борделе.
  
  - Сядь и спокойно расскажи мне, что происходит.’
  
  Она вернулась к стойке, вынула использованные подушечки из Senseo и сменила держатели.
  
  "У Карин рак шейки матки.’
  
  Ханнелоре замерла. Ее рука так и осталась висеть над устройством. Рак шейки матки был ругательным словом, словом, которое она не хотела слышать, словом, которое несколько раз снилось ей в ночных кошмарах.
  
  "Ты же не это имел в виду?" - "Прости", - сказал Ван. "Я должен был сказать тебе вчера.’
  
  Ханнелоре забыла о кофе и присоединилась к ним за кухонным столом.
  
  "Это распространилось?’
  
  "Я не знаю. Они только что узнали.’
  
  Ханнелоре положила руку на живот. Ее мышцы свело судорогой, и она почувствовала тупую боль, как будто болезнь подхватила ее. Конечно, ты не мог. Рак не был заразным заболеванием, хотя она начала сомневаться в этом. За последний год три женщины, находившиеся в ее непосредственном окружении, скончались от этой болезни, относительно молодые женщины, которые никогда раньше не болели.
  
  - Извини, - сказала она. - Я думала, ты хотел прояснить мне, что Карин работала на вилле Папийон.’
  
  Ван закурил сигарету, прочитал текст на упаковке и отодвинул ее от себя. Версавел воспользовался возможностью исправить недоразумение.
  
  "Нет", - сказал он. "Я говорил о Марине Контент. Она регулярно снимала квартиру у Bosmans, и вчера я узнал, что она работает на вилле Papillon.’
  
  Ван-Ин сделал две затяжки подряд и затушил сигарету в пепельнице. Пришло время закурить.
  
  "Я не верю в совпадения", - сказал он. "Я думаю, кто-то специально оставил ключ от квартиры в багажнике машины.’
  
  "Чтобы таким образом привести нас к Марине Контент", - кивнул Версавел. "Вопрос в том, почему кто-то это сделал.’
  
  "Может быть, она что-то знает о Вандервельде.’
  
  Говорили, что мужчины обычно рассуждают более логично, чем женщины, но Ханнелоре чувствовала, что они явно потеряли охотников.
  
  "Если бы этот человек хотел разъяснить вам это, разве он не мог придумать что-нибудь попроще, чем трюк с ключом?’
  
  "Это тоже правда", - немедленно признал Версавел.
  
  Он был менее сговорчив. Труп Вандервельде и машина, в которой его перевозили, были найдены неподалеку от виллы Папийон, а ключ в чемодане снова вел через жильца квартиры на виллу Папийон. Он по-прежнему был убежден, что кто-то хотел им что-то сообщить. Возможно, они просто заглядывали слишком далеко.
  
  - Марина Контент сегодня работает в "Папийоне’?
  
  "Понятия не имею", - сказал Версавел. "Мне проверить для вас?’
  
  "Да, сделай это.’
  
  Версавел припарковал "Гольф" пять на три на огороженной территории перед виллой Папийон. Перед тем, как они поехали сюда, в больницу доставили букет цветов. Это было небольшое внимание, но Карин, безусловно, пошло бы на пользу, если бы она пришла к себе в палату позже после операции.
  
  "Мне любопытно", - сказал Ван, когда они стояли у входной двери.
  
  Гай Дантон приветствовал их широкой улыбкой и теплым рукопожатием. Ничто в его поведении не выдавало, что их внезапный визит встревожил его. Флики были ненадежными посетителями. И они обычно беспокоились, когда дело доходило до оплаты, но пока они не делали ничего плохого, он не мог отказать им в доступе.
  
  - Чем я могу быть вам полезен, джентльмены?
  
  "Мы здесь неофициально", - сказал Ван-ин, подмигнув.
  
  "Ах, так.’
  
  Дантон повел их в бар, где девушки только что уютно устроились на диване. Их было шестеро.
  
  - Сначала мы хотели бы чего-нибудь выпить.’
  
  У него была надбавка на расходы в размере двухсот пятидесяти евро в месяц. Одного взгляда на прейскурант было достаточно, чтобы понять, что далеко на этом он не уйдет. Мысль еще не остыла, и две девушки подошли, чтобы постоять с ними.
  
  "Вообще-то я пришел за Мариной", - сказал Ван, когда ближайшая к нему девушка обняла его за плечо.
  
  "Я лучше, чем Марина.’
  
  Она покрутила языком во рту, а затем поджала губы, но Ван-Ин не сдавался.
  
  "Я хочу Марину.’
  
  Дантон сделал короткое движение головой. Девушка надула губы, развернулась и демонстративно направилась обратно к дивану.
  
  "Я достаточно хороша для тебя, детка?" - прошептала девушка, которая заботилась о Версавеле.
  
  Они договорились, что он продолжит сидеть в баре. Так было дешевле.
  
  "Конечно", - улыбнулся он. "Каждая женщина лучше моей жены. Определенно такая девушка, как ты.’
  
  "Неужели ты так несчастна?’
  
  Она игриво провела пальцами по его волосам. Ван-Ин не поверил своим глазам, когда увидел блаженную улыбку на лице Версавела.
  
  "I'm Marina. Ван-Ин почувствовал руку на своем бедре. Он повернулся и посмотрел в два светло-серых глаза.
  
  Марина Контент была красивой женщиной с тонко очерченным лицом, вздернутым носиком и белоснежными зубами, которые делали ее улыбку еще красивее.
  
  "Не хотите ли чего-нибудь выпить?’
  
  Она заказала бутылку шампанского, на которую ушло больше половины его карманных расходов.
  
  "Я никогда не видел тебя здесь раньше.’
  
  Она наклонилась к нему очень близко и прижалась к нему грудью. Это было приятное ощущение, которое на самом деле ему следовало проигнорировать, но у него не получилось. Ее теплое тело ранило его. Он тайком взглянул через ее плечо на Версавела, который охотно шептал нежные слова.
  
  "Друг рассказал мне о вилле Папийон", - сказал он. "И о тебе", - добавил он с похотливым взглядом. "По его словам, ты можешь позволить мужчине подняться выше крыши.’
  
  - Я могу выстрелить в тебя сквозь крышу на Луну, Милая.’
  
  Она позволила своей руке скользнуть вниз по внутренней стороне его бедра.
  
  - Крыши вполне достаточно.’
  
  Он повернулся к бару, чтобы взять свой стакан, что вынудило ее убрать руку. Он не смел думать о том, что произойдет дальше.
  
  "Зачем ждать?" - спросила она. "Показать вам комнаты?’
  
  - У нас еще есть шампанское.’
  
  Она снова положила руку на внутреннюю сторону его бедра.
  
  "Мы просто берем их с собой.’
  
  Из В выбрала пещерную камеру и приглушила свет, пока не стало почти темно. Марина не стала терять времени. Она открыла кран джакузи и быстро разделась.
  
  ‘Если ты хочешь войти, все должно быть аккуратно. Не так ли?"она хихикнула.
  
  Ему следовало бы сказать ей, чтобы она снова оделась, что он забронировал номер только для того, чтобы иметь возможность поговорить с ней без помех, но мужчина остается мужчиной. Он сел на кровать и расстегнул шнурки на ботинках.
  
  "Мой друг утверждает, что у вас были хорошие отношения с Луисом Вандервельде", - сказал он.
  
  "Кто твой друг?’
  
  - Адвокат Бикман.
  
  - О, тот самый Джозеф. Это было очень давно.’
  
  Она плеснула воды в ванну.
  
  "Где ты остановилась?’
  
  Ван встал и медленно снял штаны. Он подумал о Клинтоне и о том, как тот определил секс с кем-то. По словам экс-президента, не могло быть и речи о сексе, если бы не было проникновения. Так что все прошло хорошо. Он планировал только посидеть в ванне с девушкой.
  
  - Одну минутку.’
  
  Он снял остальную одежду, но для собственного спокойствия остался в трусах. Это было комичное зрелище. К счастью, свет был приглушен. Однако Марина не смеялась над ним, когда он сел рядом с ней в одних трусах. Клиент был королем, даже если у него были причудливые желания. Она уже испытала это гораздо более экстремально.
  
  "Что я могу для тебя сделать, дорогая?’
  
  Она положила руку между бедер и начала ласкать себя. Что-то подобное заводит большинство мужчин. А если это не сработает, у нее было еще несколько уловок.
  
  "Я просто хочу поговорить", - сказал Ван.
  
  Ему потребовалось невероятное усилие, чтобы произнести именно эти слова. Даже в приглушенном свете она выглядела невероятно сексуально.
  
  "Как ее зовут?" - спросила она.
  
  Мужчины говорили почти исключительно о своей жене или подруге. Возможно, также о детях. Она не возражала. Тем временем время шло.
  
  - Лидия Вандервельде.
  
  Марина повернулась на бок в воде и дерзко посмотрела на него.
  
  - Только не Лидия Вандервельде из...
  
  "Мы были любовниками больше двух лет", - сказал Ван ин.
  
  "Ты же не это имеешь в виду?’
  
  "Она пренебрегала мной с тех пор, как умер Луис", - сказал ван-ин прерывающимся голосом.
  
  Это был не первый раз, когда он придумывал историю, чтобы высвободить информацию, но это было слишком безумно для слов. С другой стороны, было непостижимо, сколько людей верило в такого рода истории. В наши дни никого не интересовала правда.
  
  "И поэтому ты хочешь меня?’
  
  Вэн кивнул.
  
  "Лидия может быть горячей, как плита в духовке, Луи должен был заполучить тебя. Я хочу знать, что делает тебя такой особенной. ’
  
  - Сними свои трусы, и ты узнаешь.’
  
  Ван-Ин чувствовал себя расистом, который два дня бродил по пустыне без воды и отказывается принять стакан воды от марокканца. Он был готов сдаться. Ханнелоре никогда не узнает, а Версавел будет держать рот на замке. Кстати, он сам флиртовал с одной из девушек. Лук тоже не мог смеяться над этим.
  
  "Как Луи чувствовал себя в постели?" - спросил он.
  
  "Значит, ты один из них", - сказала она.
  
  "Лидия тоже хочет знать.’
  
  "Я думал, она тобой пренебрегает?’
  
  Ван Ин опустил руки под воду и снял трусы. В сауне люди снимают всю свою одежду, не так ли?
  
  "Я солгал насчет этого", - простонал он. "Мы просто хотим знать, почему Луис приходил сюда так часто". "Ты действительно хочешь знать?’
  
  Она вызывающе посмотрела на него. Игра начала возбуждать ее. Она полностью контролировала ситуацию и наслаждалась ею.
  
  - Лидия знает, что ты здесь?
  
  "И да, и нет.’
  
  Она подошла к нему ближе и похлопала по щеке.
  
  "Я не люблю лжецов, детка.’
  
  "Лидия знает, что я бы пришел повидаться с тобой, а не о том, что мы бы вместе приняли ванну", - быстро повторил ван-ин.
  
  Он получил еще один шлепок по щеке.
  
  "О, какие мы непослушные", - лукаво сказала она.
  
  Это был неписаный закон, о клиентах нельзя было сплетничать. Но Луи был мертв, он больше не мог винить ее. Она могла думать о себе лучше. Если бы только она сделала фильм достаточно безумным, он бы обязательно вернулся.
  
  - Вы хотели бы, чтобы вас наказали, капитан?’
  
  Высокопоставленным мужчинам обычно нравится sm. Ван-Ину не разрешалось быть промышленником, судьей или политиком, он обладал определенным авторитетом, и это делало его подходящим кандидатом на комнату в подвале. Она обхватила его сосок большим и указательным пальцами и сжала его. Боль - это не секс, подумал он, когда она начала сжимать его все сильнее и слезы навернулись ему на глаза.
  
  "Луи понравилось?" - спросил он бенепена.
  
  "Луи подсел на кнут", - сказала она. "И на клетку. У него был секрет, ты должен знать. Секрет, за который ему иногда приходилось расплачиваться.’
  
  "Какой секрет?’
  
  Теперь она сжимала его так сильно, что он чуть не вскрикнул от боли.
  
  "Урок первый", - строго сказала она. "Рабы должны научиться держать язык за зубами. И, прежде всего, они должны быть вежливыми’.
  
  Ван-Ин стиснул челюсти. Он должен был придумать что-нибудь, чтобы вырваться из ее рук так, чтобы она ничего не заподозрила.
  
  "Можно мне пойти пописать, пожалуйста?"
  
  "Нет, тебе это не нравится.’
  
  "У тебя все еще есть деньги?’
  
  Версавел достал из внутреннего кармана бумажник и развернул его. В нем была еще одна банкнота в двадцать евро.
  
  - Я хочу пить, - сказал Ван.
  
  Они остановились у первого же кафе, мимо которого проезжали, и выбрали столик в глубине зала, чтобы спокойно поговорить.
  
  "Значит, вы не смогли разгадать секрет Вандервельде?" - спросил Версавел, когда Ван закончил говорить.
  
  ‘ Нет. Только то, что полтора года назад произошло нечто, из-за чего он начал психовать.
  
  - Кое-что, за что ему пришлось заплатить в клетке.’
  
  "Так оно и есть.’
  
  От того, что расстроилась из-за его воспаленных сосков. Марина подробно рассказала, как далеко она зашла с Вандервельде. Он поверил ей.
  
  "Ты думаешь, именно поэтому его убили?’
  
  "Мы должны это выяснить.’
  
  - Босманс имеет к этому какое-нибудь отношение?
  
  "Возможно", - сказал Ван. "По словам Марины, у них обоих была одна и та же страсть.’
  
  - Комната в подвале.’
  
  Вэн кивнул.
  
  "Что ты делала тем временем?" - спросил он.
  
  "Выпили по бокалу и прошлись по комнатам.’
  
  "Мы уже сделали это, не так ли?’
  
  Версавел сделал отчаянный жест. После второго бокала шампанского его собеседница предложила продолжить беседу в одной из комнат. "Если твоему коллеге это нравится, тебе тоже", - сказала она.
  
  "Я должен был что-то сделать, чтобы выиграть время.’
  
  - Мне показалось, ты хорошо проводил время в баре.’
  
  "Это была игра. И я не могу сказать этого о тебе.’
  
  "Я не сделал ничего плохого", - запротестовал он.
  
  - Ханнелоре Гриф в это поверит. Кстати. Что ты сделала со своими мокрыми трусиками?’
  
  Ван-Ин рассказал хаарфейну, что произошло в ванне и чего не произошло. Версавел был склонен поверить ему, но он точно знал, что Ханнелоре не вынесла бы того, что Ван провел в ванне с обнаженной шлюхой в течение часа, даже если бы он смог убедить ее, что больше ничего не произошло.
  
  ‘ Избавься. Когда я вернусь домой, я надену другое.
  
  - Убедись, что все будет так же, как сегодня утром.’
  
  "Как будто Ханнелоре обратила бы на это внимание. Я даже не вижу, какое нижнее белье на ней надето.’
  
  - Не ты, а она, Питер. Поверь мне. Она любит.’
  
  Морская дамба в Бланкенберге была забита ветром с песком. Четверо городских рабочих были заняты уборкой песка щетками и лопатами. "Заняты", возможно, немного преувеличено, они были заняты. Ван-Ин и Версавел шли со стоячими воротниками под моросящим дождем. Один из рабочих мечтательно смотрел на них, пока они не вошли в "Иммо Босманс", а затем продолжил свою работу, качая головой. Он не понимал, откуда у некоторых людей берутся деньги, чтобы купить или снять квартиру на берегу моря. Его отец был прав, в мире все было поделено несправедливо.
  
  - Добрый день, миссис Босманс.’
  
  Вероника оторвала взгляд от экрана компьютера и улыбнулась. Плохая погода последних нескольких дней не пошла на пользу бизнесу. Наконец-то клиенты, подумала она. Но ее улыбка исчезла, когда она узнала Ван-Ина и Версавела. Ян ведь ничего не носил в своем щите, не так ли? Вчера вечером он вернулся домой поздно и ничего не сказал о таинственном письме, которое получил вчера. И теперь полиция снова начала ее преследовать.
  
  "Могу я что-нибудь для тебя сделать?" - холодно спросила она.
  
  "Мы ищем вашего мужа", - сказал Ван.
  
  "Смотришь?’
  
  Это прозвучало немного панически. Они пришли не для того, чтобы арестовать его, не так ли? Ван-Ин заметил беспокойство в ее глазах.
  
  "Мы просто хотим поговорить с ним", - прошептал он.
  
  Ответ явно успокоил ее. Она снова улыбнулась.
  
  - Он в своем гараже. Обычно он так делает, когда там не слишком много народу.’
  
  Ван-Ин изумленно посмотрел на Версавела, который, по-видимому, тоже ничего в этом не понял. Кто теперь будет сидеть в гараже, если там не слишком много народу?
  
  "Ян в свободное время реставрирует старинные автомобили", - сказала она, увидев, что оба полицейских с изумлением наблюдают за ней. "Знаете, это его хобби.’
  
  "О", - сказал ван-Ин. "Гараж далеко отсюда?’
  
  Она сказала "нет" и объяснила, где его найти.
  
  Гараж, о котором шла речь, был довольно просторным. В нем находилось пять автомобилей и три тяжелых мотоцикла. Четыре машины были накрыты защитным чехлом. Пятый, Jaguar mk II, стоял с открытым капотом. Ян Босманс был одет в безупречно чистый зеленый комбинезон.
  
  - Отличное хобби, мистер Босманс.’
  
  Проявить интерес к чьему-то хобби - хороший способ растопить лед. Обычно это удается. Версавел добавил еще одну сенсацию. Он заглянул в окно машины и восхищенно присвистнул.
  
  ‘ Настоящая жемчужина.
  
  Ян Босманс был крутым парнем, который редко смеялся и обычно был особенно недружелюбен. От комплимента Версавела его губы на мгновение скривились.
  
  "Я работал над этим более шести месяцев", - с гордостью сказал он. "Он почти закончил.’
  
  Версавел провел пальцами по зеркально гладкому кузову. На Ощупь он напоминал полированный мрамор. Черная лакированная краска и хром сверкали в свете галогенных ламп.
  
  "Я полагаю, вы тоже на нем ездите?" - спросил ван-Ин.
  
  - Это само собой разумеется. Если позволит погода, конечно.’
  
  ‘Конечно’.
  
  Когда-то у Ван Ина был друг, коллекционировавший старинные автомобили, и он до сих пор помнил, как прыгал со своими любимыми детьми. Нескольких капель дождя было достаточно, чтобы заставить его развернуться, припарковать машину в гараже и почистить ее внутри и снаружи. Босманс рассказал, как трудно было раньше найти оригинальные запчасти, но с появлением Интернета ситуация изменилась. В наши дни практически все можно доставить на дом в течение сорока восьми часов. Недостатком была только цена. Они дали ему закончить. Когда через три четверти часа он предложил выпить чашечку кофе, Ван снова поклонился в разговоре.
  
  "Тем временем мы выяснили, что вы довольно хорошо знали Луиса Вандервельде", - сказал он. "Поэтому мы пришли задать вам еще несколько вопросов.’
  
  Версавел внимательно следил за Босмансом, но по языку его тела нельзя было понять, что ван-Ин напугал его. Босманс только поднял брови.
  
  "О знании было сказано много", - сказал он.
  
  - Но вы когда-нибудь встречались на вилле Папийон?
  
  Босманс ответил. Он нервно моргнул, затем на мгновение отвернулся. Он чувствовал себя явно обделенным, потому что не знал того, что все они узнали.
  
  "Я никому не причиняю вреда", - сказал он.
  
  - Ваша жена знает, что вы регулярно туда приезжаете?’
  
  Босманс покачал головой. В подростковом возрасте он обнаружил, что ему трудно эякулировать без боли. Когда он встретил свою жену, она первая помогла ему. Она купила кое-какие аксессуары в секс-шопе в Слуисе и играла в эту игру, вероятно, потому, что думала, что это каприз, который пройдет после замужества. Стало только хуже. Когда он начал предъявлять все более и более экстремальные требования, она бросила. Их сексуальная жизнь была разбавлена, но со временем она не возражала. Тогда он сам нашел выход.
  
  "Моя жена меньше нуждается в сексе, чем я", - сказал он. "Думаю, она бы меня не винила.’
  
  "Значит, она не знает?’
  
  ‘Нет’.
  
  - Даже из комнаты в подвале?
  
  "Она знает, что я люблю sm", - сказал Босманс.
  
  Ему не хотелось признавать это, но его не волновало, что теперь полиция знает. СМ не было преступлением. Они не могли причинить ему вреда. Спонтанно признав, что он регулярно посещал виллу Папийон, и дав понять, что его жена не стала бы возражать, если бы узнала, он лишил их сильного оружия. Они не могли шантажировать его.
  
  "Твоя сексуальная жизнь, конечно, не мое дело", - мягко сказал Ван. "Я действительно просто хотел узнать, насколько хорошо ты знал Вандервельде. Вы время от времени разговаривали друг с другом?
  
  - Время от времени мы виделись в баре.’
  
  - Значит, он приходил регулярно?’
  
  "Марина - это феномен", - улыбнулся Босманс. "Луис Вандервельде не мог скучать по ней больше недели.’
  
  Политики ведут напряженную жизнь. Они уходят до рассвета и возвращаются домой поздно. Но это не значит, что они работают весь день. Конечно, нормальные люди также не утверждают, что чтение газет в машине, обеды в дорогих ресторанах, бесконечные споры и походы к шлюхам были частью их повседневной работы?
  
  "Дорогая шутка", - сказал Ван.
  
  - Поверьте мне, комиссар. Каждый евро стоит в два раза дороже.’
  
  "Неужели это так?’
  
  Ван мимолетно поглаживает свои воспаленные соски. В любом случае, он не собирался тратить на девушку еще ни одного евро. Версавел едва смог подавить улыбку, когда увидел болезненную складку вокруг его рта.
  
  - Вы когда-нибудь видели Вандервельде наедине?
  
  "Нет", - сказал Босманс.
  
  Разговор постепенно начал действовать ему на нервы, но он не решался отмахнуться от педика. Напротив, они должны были оставаться в заблуждении, что он не имеет никакого отношения к этому делу, поэтому он оставался вежливым до тех пор, пока они, наконец, не решили вмешаться сами. Он проводил их до дверей гаража и пожал им руки. После этого он подошел к маленькому холодильнику, который установил под своим рабочим столом, схватил банку пива и залпом выпил ее, испуганно гадая, насколько еще Марине можно доверять. Шлюха остается шлюхой.
  
  "У тебя есть какие-нибудь новости от Карины?" - спросила Ханнелоре.
  
  Ван-Ин повесил свое пальто на вешалку и поцеловал ее.
  
  "По словам врачей, операция прошла успешно. Мы можем навестить ее завтра.’
  
  "Ты определенно должен это сделать.’
  
  Она подошла к холодильнику и достала "Дювелт" и открытую бутылку белого вина. Было еще относительно рано, и до готовности ужина оставалось еще полчаса. Они заслужили аперитив.
  
  "Когда я вернулась домой, в автобусе была газета", - сказала она, разливая по стаканам.
  
  - Газету? Мы больше не берем газет.’
  
  "Он все еще был в автобусе.’
  
  Она вернулась к стойке, взяла газету и протянула ему. Главная страница и три последующие были полностью посвящены убийству Вандервельде. Он открыл газету и начал читать. На третьей странице несколько строк были подчеркнуты черным фломастером. Не многие знают, что министр Вандервельде питал слабость к старожилам, говорилось в нем. Его коллекция оценивается как минимум в двести тысяч евро.
  
  "Значит, их было двое", - сказал Ван.
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  - Босманс тоже коллекционирует старинные автомобили.
  
  OceanofPDF.com
  
  6
  
  Ливен Думс закрыл за собой дверь и подошел к столу для совещаний, где двое сотрудников ждали его уже более пятнадцати минут. Он производил усталое впечатление. Пресса преследовала его весь день, а его жена каждый вечер ныла, что он поздно возвращается домой. Но сейчас ему приходилось притворяться, что он делает все возможное, чтобы раскрыть дело. В конце концов, убийство Вандервельде продолжало доминировать в новостях. Поэтому он поручил своим людям допросить всех, кто имел какое-либо отношение к Вандервельде, и техническое расследование работало практически круглосуточно. Стопки фотобумаг росли, как побеги бамбука после тропического ливня. Само по себе это было неплохо, ведь чем больше становилась гора бумаги, тем труднее становилось распутывать клубок. Он только надеялся, что журналисты оставят его в покое.
  
  "Извини, я немного опоздал", - сказал он, на самом деле не имея этого в виду.
  
  Ему не нужно было извиняться перед своими подчиненными, но в эти дни было лучше создать впечатление, что ты принимаешь во внимание их чувства.
  
  "Мы просмотрели все фоторепортажи", - сказал один из них, высокий парень лет тридцати пяти в металлических очках и с короткой стрижкой. Вандервельде в последний раз видели в "Кармелите". У нас есть заявления персонала и гостей, которые его узнали.’
  
  - В котором часу он оттуда ушел?
  
  "В 13: 17", - сказал другой сотрудник. "Он расплатился своей картой Visa. Во вложении вы найдете копию квитанции об оплате.’
  
  "Что было у него на повестке дня?’
  
  "Он должен был председательствовать на собрании в окружном суде в 4 часа дня".
  
  - Там, где он так и не появился.’
  
  Мужчина в очках кивнул. Вандервельде оставил свою машину на парковке "Кармелиты", и это имело смысл. От ресторана до "провинциального дома" было всего пять минут ходьбы. После этого его никто не видел.
  
  - Обследование окрестностей что-нибудь дало?’
  
  ‘Нет’.
  
  Ливен Думс недоверчиво покачал головой. Вандервельде был известен по газетам и телевидению. Было почти невозможно, чтобы он мог пройти незамеченным по улицам Брюгге.
  
  - Он звонил кому-нибудь перед тем, как уйти из ресторана?
  
  "Двое клиентов утверждают, что видели, как он звонил по меньшей мере четыре раза.’
  
  - Он позвонил сам или ему позвонили?’
  
  Оба сотрудника пожали плечами. Они об этом не просили.
  
  "Тогда сделай это сейчас", - рявкнул Думс.
  
  Он должен был преуспеть в реконструкции последних часов жизни Вандервельде, иначе прокуратура обвинила бы его в халатности. Он сложил руки перед глазами и нахмурился. Его дети учились, а жена тратила больше, чем он зарабатывал. Его работа и его статус были единственными вещами, которые держали его на плаву.
  
  В номере 204 было хорошо и тепло, и кофе пах восхитительно. Ван-Ин закурил сигарету и с наслаждением сделал первую затяжку. Приключение с Мариной в Ванне продолжало преследовать его. И газета, которая была вчера в автобусе, тоже не давала ему покоя. Постепенно стало совершенно ясно, что кто-то пытается дать ему подсказки, подсказки, которые до сих пор не очень помогали ему в дальнейшем. Что хотел прояснить ему неизвестный осведомитель? И почему? Какой секрет Вандервельде унес с собой в могилу? Был ли он убит за это? Какое отношение он и Босманс имели друг к другу? Что они позволили одной и той же шлюхе приставать к себе или что они оба любили старинные машины? Он сделал глоток кофе и посмотрел на Саскию Блондил, которая проходила по коридору. Почему ему всегда поручали молодых девушек? Он также подумал о Карин Нельс, которая лежала в больнице, восстанавливаясь после серьезной операции. Как бы она выглядела? Телефонный звонок напугал его. Это был дежурный офицер.
  
  "Неплохие новости, Роберт?" - спросил он, когда записывал.
  
  "Это зависит от того, что вы называете плохими новостями", - сказал он.
  
  Роберту было пятьдесят пять, и он почти вышел на пенсию. Все звали его Клинт Иствуд, потому что он никогда ни от чего не приходил в восторг.
  
  "До тех пор, пока это не работа", - сказал Ван.
  
  "Это работа, но тебе не нужно спешить. Жертва мертва.’
  
  Они проехали под железнодорожным мостом. Чуть дальше вдоль канала стояли пожарная машина, две полицейские машины и "скорая помощь". А еще там была пришвартована баржа. Дорога была окаймлена с обеих сторон бело-голубыми пластиковыми лентами. Версавел припарковал "волну" на обочине позади машины скорой помощи. Ван Ин немедленно закурил сигарету. Труп, который некоторое время пролежал в воде, представлял собой не самое приятное зрелище. И у него не был крепкий желудок. Трупы вызывали у него тошноту. Версавел держал пластиковую ленту приподнятой, так что Ван-Ину не пришлось слишком сильно наклоняться, чтобы пролезть под ней.
  
  "Кто его нашел?’
  
  - Баржа, - сказал Версавел.
  
  Трава была мокрой и покрыта желто-коричневыми осенними листьями, которые прилипли к их ботинкам. Ван-Ин пожал плечами и стиснул челюсти. Ему не нравилась сырая погода. Чуть дальше водолаз из пожарной команды курил сигарету. Он доставил тело на берег на лодке. Его работа была выполнена. От сильного ветра вода в канале пошла рябью. Van In huiverde.
  
  "Они уже опознали его?’
  
  "Понятия не имею", - сказал Версавел.
  
  Люди из пожарной команды положили тело на носилки и поместили в палатку. Один из них подошел поприветствовать их.
  
  - Доброе утро, комиссар.’
  
  Они пожали друг другу руки. Пожарный был крупным парнем с густыми бровями и черными как смоль волосами, которого я знал раньше.
  
  "Доктор уже в пути", - сказал он.
  
  Ван-Ин выбросил сигарету. Злоткрыхбрто жил в Бланкенберге. Могло пройти некоторое время, прежде чем он приедет.
  
  "Вы позвонили в службу технического расследования?’
  
  Версавел кивнул и указал головой на железнодорожный мост.
  
  "Я думаю, они приближаются.’
  
  У Отдела технических расследований была специальная машина, набитая оборудованием и материалами, с помощью которых они могли сделать первые выводы. Ван-Ин застегнул лацкан пиджака.
  
  "К тому времени, как они закончат, я замерзну", - захныкал он.
  
  Версавел пожал плечами.
  
  - Не так уж и холодно, Питер.’
  
  Машина технического расследования остановилась сразу за волной, которая, таким образом, оказалась полностью закрытой. Клаас Вермюлен, глава технического расследования, вышел и поприветствовал их жестом руки.
  
  "Это то, что этот писака с уксусом сделал нарочно", - прошипел он.
  
  Детективы надели белые пластиковые комбинезоны и сразу приступили к делу. Они сделали снимки и точно очертили периметр.
  
  "Что еще ты планируешь?" - спросил ранний Версавел.
  
  Он знал, что ван-Ин испытывает отвращение к трупам, но они все равно должны были что-то сделать.
  
  "Возможно, нам удастся допросить эту баржу", - сказал он, когда Ван не ответил на его вопрос.
  
  "Он все еще здесь?’
  
  Они нашли баржу в одной из полицейских машин. Мужчина был явно в шоке. Его лицо было пепельного цвета, и он постоянно качал головой. Допрос мало что дал. Он увидел труп, выплывающий из кокпита, и вызвал полицию. После этого он отвел свою лодку в сторону и стал ждать их прибытия. Это был второй раз, когда он испытывал нечто подобное. Ван-Ин оставил мужчину в покое и вышел на улицу выкурить сигарету.
  
  "Наконец-то он здесь", - сказал он.
  
  Пострадал старый помятый "Мерседес", которому на самом деле место на свалке. Злоткрычбрто припарковал транспортное средство рядом с машиной технической экспертизы, взял свою сумку и распахнул дверцу. Он был, как всегда, добродушен.
  
  "Чем больше трупов, тем больше радости", - непочтительно прогремел он. "Мы можем выпить еще позже’.
  
  Клаас Вермюлен встревоженно обернулся, но не осмелился ничего сказать. Злоткрыхбрто и Ван-ин держались двумя руками за живот. Один уже был грубее другого. Неприкрытый оптимизм был заразителен. Версавел увидел, что Вану пришлось приложить усилие, чтобы подавить улыбку.
  
  "Кто это на этот раз?’
  
  Они подошли к палатке, где лежал труп.
  
  "Понятия не имею", - сказал Ван.
  
  Жертвой был мужчина примерно сорока пяти лет с короткими седеющими волосами, отвислыми ушами и острым прямым носом. Его тело и лицо распухли, и от него воняло гниющей плотью. Была одна примечательная деталь: у него была только одна рука. Его правая рука оказалась протезом.
  
  "Самоубийство?’
  
  Злоткрыхбрто сел на колени и повнимательнее осмотрел шею жертвы.
  
  "Я так не думаю", - сказал он.
  
  Указательным пальцем он указал на синяк в области шеи.
  
  "Я думаю, его задушили. Посмотрите сами.’
  
  Ван-ин стоял у входа в палатку, где зловоние только усиливалось.
  
  "Нет, спасибо", - сказал он, прижимая руку ко рту. "Я верю тебе.’
  
  "Он давно мертв?" - спросил ранний Версавел.
  
  Злоткрыхбрто с трудом поднялся на ноги. Вскрытие должно в конечном итоге показать, когда и при каких обстоятельствах умер мужчина, но и Ван Ин, и Версавел знали, что Злоткрыхбрто уже обладал достаточным опытом, чтобы сделать надежный прогноз.
  
  - Два или три дня.’
  
  Начался дождь, и в Темном небе он не собирался прекращаться сразу.
  
  - Я ухожу отсюда, - сказал Ван. - Хочешь стакан?’
  
  Он не стал дожидаться ответа Злоткрыхбрто и большими шагами направился к волне.
  
  Раздался стук. Ханнелоре позвала, не отрываясь от дела, которое читала. Вошел спортивный молодой человек лет двадцати пяти.
  
  "Привет, Ханна.’
  
  Теперь она подняла глаза. Кроме ван-Ина, почти никто не называл ее Ханне.
  
  'Bartje.’
  
  Ее лицо просветлело. Она закрыла папку и посмотрела на посетительницу, качая головой.
  
  "Я не могу поверить своим глазам", - сказала она. "Ты стал настоящим мужчиной.’
  
  "Прошло десять лет с тех пор, как мы виделись в последний раз, Ханна.’
  
  ‘Одиннадцать’
  
  Она встала и обняла его за мускулистые плечи. Барт Коэнс был сыном друга ее отца. Она заботилась о нем, когда он был маленьким.
  
  "Я не знал, что ты вернулся в страну. Почему ты не дал мне знать?’
  
  "Папа умер вчера. И мама..."
  
  Его голос дрогнул. Ханнелоре сама заплакала и крепко прижала его к себе.
  
  "Мама остается в лечебном учреждении", - сказал он прерывающимся голосом. "Недавно у нее произошло кровоизлияние в мозг, и она больше не в состоянии что-либо организовать. Поэтому я приехал как можно скорее, но я тоже не знаю, как с этим бороться. Ты можешь мне помочь, Ханне?’
  
  "Конечно, я могу вам помочь.’
  
  Она отпустила его, достала из сумочки пачку носовых платков и промокнула глаза. Ее захлестнула волна эмоций, но она должна была держать себя в руках. Барт был в отчаянии. Он не имел ничего общего с ухмыляющейся женщиной.
  
  "Я знаю подходящего гробовщика", - сказала она. "Позвонить ему?’
  
  Барт кивнул. За все эти годы она ничуть не изменилась. Казалось, она даже не постарела. Ее кожа была такой же гладкой, как и тогда, живот таким же подтянутым. Он подавил мысль, которая не соответствовала настроению, в котором он находился. Его отец был мертв. Как он мог подумать о таком? Тем не менее, образ не отпускал его от того раза, когда он случайно зашел в ванную, пока она была в душе. Она удивленно посмотрела на него, а затем обернулась. Образ так и не поблек, хотя он перематывал его назад бесчисленное количество раз в своем сознании.
  
  "Вы остановились в отеле?’
  
  "Нет", - сказал он. ‘Я только что приехал’.
  
  - Не волнуйся. Я кое о чем позабочусь.’
  
  Она взяла гудок и набрала номер. Он был записан почти сразу. Разговор длился всего две минуты.
  
  - Распорядитель похорон будет здесь сегодня вечером. А пока ты можешь остаться с нами. У нас есть свободные места.’
  
  Ван-ин захлопнул папку, которую Саския принесла ему полчаса назад, вытянул ноги и закурил сигарету. Версавел поднял глаза и вопросительно посмотрел на него.
  
  "У жертвы не было при себе ни единого документа, который мог бы его идентифицировать", - сказал он, зевая.
  
  Все еще шел дождь. Внутри было приятно и тепло, и на нем было несколько пуховых одеял. Мужчина стал бы менее ленивым.
  
  "И в списке пропавших без вести нет никого, кто соответствовал бы его описанию", - сказал Версавел.
  
  "У нас уже есть фотографии?’
  
  - Вермелен пообещал, что перешлет несколько писем.
  
  - Я бы на это не рассчитывал, Гвидо. Нам лучше послать кого-нибудь за ними.’
  
  Клаас Вермюлен и Ван-Ин не были лучшими друзьями. Обычно ему требовалось некоторое время, чтобы передать определенную информацию.
  
  "Может, мне послать Саскию?’
  
  "Я не думаю, что это плохая идея", - усмехнулся Ван. "Вермелен набрасывается на молодых девушек’.
  
  "Он не один.’
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  - Ничего, Питер. Ничего.’
  
  Ван-Ин пожал плечами. Саския была красивой девушкой, но было бы глупо рисковать своими отношениями с Ханнелоре ради туфельки. Он потерял свои растрепанные волосы. По крайней мере, это то, что он сделал для себя мудрым. В ванне с Мариной ему следовало немного прикусить коренные зубы, чтобы не поддаться искушению. Никто бы не узнал, что ... Черт возьми. Раньше он учил, что греховная мысль так же плоха, как и сам грех. Если бы это было правдой, он бы согрешил сейчас.
  
  "У тебя все еще много работы?’
  
  Версавел удивленно поднял глаза. Ван-Ин не хуже него знал, что они мало что смогут сделать, пока жертва не будет опознана.
  
  "Я могу спросить тебя о том же самом", - сказал он.
  
  "Почему мы все еще сидим здесь?’
  
  "Ты же не собираешься снова пить "Дювелз"?"Версавел отреагировал с тревогой.
  
  "Нет", - покачал головой Ин. "Я собираюсь подышать свежим воздухом.’
  
  Он встал, подошел к вешалке и взял свое пальто. Версавел застыл, словно окаменев. Он никогда не испытывал ничего подобного. Ван ин ненавидел дождливую погоду и никогда не ходил гулять ради удовольствия.
  
  - Увидимся завтра, Гвидо.’
  
  Из В вышел из комнаты. Он чертовски хорошо знал, что хотел сделать.
  
  В баре виллы Папийон было тихо. Гай Дантон читал газету. Девушки листали журналы и курили сигареты. Все они были шокированы, когда раздался звонок. Дантон отложил газету и поспешил к входной двери.
  
  - Добрый день, комиссар.’
  
  Ван-ин кивнул и вошел внутрь. Он снял со своего счета пятьсот евро и придумал предлог на случай, если Ханнелоре спросит его, на что пошли эти деньги. Банкноты горели у него в кармане.
  
  - Марина там? - спросил я.
  
  Дантон улыбнулся. Нередко случалось, что клиент влюблялся в одну из девушек и хотел ее исключительно для себя, в результате чего заходил чаще и тратил больше. Такого рода клиенты получали особое отношение.
  
  "Может, мне сразу отправить ее в палату?" - спросил он.
  
  Ван колебался. Его совесть трещала, как довоенный дизельный двигатель. Если он немедленно уйдет с ней в комнату, пути назад не будет.
  
  - У меня тоже есть время поболтать.’
  
  Это звучало глупо. Дантон притворился, что не расслышал. Влюбленные мужчины редко признаются, что хотят секса.
  
  - Минутку, - сказал он. - Марина в седьмой комнате.’
  
  - Седьмая комната? Их всего шесть, верно?’
  
  Дантон снова улыбнулся. Влюбленные клиенты обычно тоже ревнуют. Они не смирились с тем, что их возлюбленная обслуживает и других мужчин. Вот почему он успокоил Вана.
  
  - Это то, что мы называем кухней. Когда работы немного, некоторые девушки предпочитают сидеть там, а не в баре.’
  
  - О, - сказал ван-Ин.
  
  - Если хочешь, можешь также остаться с ней в седьмой комнате. Там есть кофе. И если ты захочешь что-нибудь еще, я принесу.’
  
  Это казалось прекрасным промежуточным решением. Кухня была нейтральной зоной. Не так ли? Он подумал о Ханнелоре и почувствовал себя виноватым. Зачем он вообще сюда пришел? "Пока ты остаешься на кухне, с тобой ничего не может случиться", - прошептал ему кто-то. В конце концов, Марина свидетель. Почему бы тебе не допросить ее? Не потому, что она шлюха, верно? Ханнелоре знает лучше. И если что-то случилось, ни один петух не прокричит об этом. Эта Марина - горячая штучка. У тебя больше никогда не будет такой возможности. Она сосет как нельзя лучше. Голос в его голове пытался заставить его замолчать. Это не сработало. Конечно, не тогда, когда он увидел сидящую Марину. На ней была короткая юбка, крошечный лифчик и белые пинетки. Когда Ван-Ин вошел, она сразу же скрестила свои длинные ноги.
  
  "Кто у нас там есть", - засмеялась она. "Умница’.
  
  Рядом с ней за столом сидел пожилой мужчина с жидкими седыми волосами и гитлеровскими усами. Он вежливо кивнул: "Добрый день", а затем незаметно исчез за занавеской.
  
  "Роджер не клиент", - сказал Дантон, который выглядел удивленным. ‘Он наш мастер на все руки и вроде как отец наших девочек. Они рассказывают ему все. Не так ли, Марина?’
  
  "Роджер - наша скала в прибое", - кивнула она. "Но хватит болтовни. Что вы будете пить, комиссар? Бокал шампанского?’
  
  - Дай мне одеяло.’
  
  Дантон кивнул.
  
  - Одеяло и Пуховик, - сказал он.
  
  Бутылка "Вдовы Клико" стоила триста евро, но Ван-ин не посмел перечить Дантону. К счастью, у него была с собой карточка Visa.
  
  "Это добрые духи, которые возвращаются", - сказала Марина.
  
  Она положила руку ему на бедро и игриво сжала. Ван-Ин сел за ее столик. На безопасном расстоянии, чтобы она больше не могла до него дотронуться.
  
  "Ты часто здесь сидишь?’
  
  "Только когда тихо", - сказала она.
  
  Одной из главных задач девушки для удовольствия было завязать разговор и поддерживать его. Это располагало мужчину к непринужденности. Для многих клиентов секс был второстепенной мыслью. Они просто хотели излить свои сердца.
  
  "И я полагаю, что полиция тоже спокойна", - добавила она с улыбкой. "Иначе вы бы здесь не сидели’.
  
  "Кто-то еще был убит", - сказал Ван. ‘Разве вы не слышали это по радио?’
  
  ‘Я не слушаю радио. Если нет работы, я читаю’.
  
  Она указала на стопку книг на кухонном шкафу. Из Лас-Вегаса имена авторов хребтов: Альенде, Брауэрс, Кутзее, де Сад ... Это была впечатляющая коллекция.
  
  "Литература завораживает меня", - сказала она. "Мы с Роджером можем спорить об этом бесконечно.’
  
  "Роджер, мастер на все руки?’
  
  Она кивнула.
  
  - Вы давно его знаете? - спросил я.
  
  Она поднесла руку ко лбу и нахмурилась.
  
  - Он начал работать здесь в прошлом году. Незадолго до лета, если я не ошибаюсь.’
  
  "Роджер - засранец.’
  
  Она убрала руку и недоверчиво посмотрела на него.
  
  - Это не то, что вы думаете, капитан. Роджер неприступен. Вот почему мы слепо ему доверяем.’
  
  - О, - сказал ван-Ин.
  
  Вошел Дантон с подносом. Он откупорил шампанское и наполнил бокал Марины. Она пригубила его и с одобрением попробовала.
  
  "Нет ничего лучше Вдовы", - сказала она.
  
  "Хотелось бы в это верить", - кивнул Ван.
  
  "Ты заработала сто пятьдесят евро", - хотел сказать он, но это было бессмысленно. Он был настолько глуп, что угостил ее дорогой бутылкой. К счастью, она не стала пить жадно.
  
  "И я, который думал, что это было занято полицией, когда произошло убийство.’
  
  "Это правда, но сейчас мы мало что можем сделать до того, как будет установлена личность жертвы.’
  
  "Ты ведь можешь показать картинку по телевизору, верно?’
  
  Изначально кто-то другой прочитал бы Левитов и сказал, что он или она могли бы больше заниматься своими делами, но он сдержался.
  
  "Отчет о расследовании все еще распространяется сегодня вечером", - сказал он. "И это обычно быстро дает результаты.’
  
  "Теперь я понимаю", - засмеялась она.
  
  Она сделала глоток шампанского, подвинула свой стул поближе и положила руку на внутреннюю сторону его бедра, совсем как в прошлый раз. Один посетитель не был другим. Почему-то она почувствовала определенную симпатию к ван-Ину. Сцена с трусами была все еще свежа в ее памяти. Позже вечером она от души посмеялась над этим с девушками. Мужчины - странные птицы, но иногда они были очень обезоруживающими. Например, однажды у нее был клиент, которому она всего лишь читала вслух из детской книжки, но который никогда не прикасался к ней пальцем. Позже выяснилось, что двадцать лет назад он потерял свою маленькую дочь, которой сам читал каждый вечер. Тогда она крепко обняла его, и в этот момент он заплакал у нее на руках. После этого она больше никогда его не видела.
  
  "В прошлый раз ты сильно обидел меня", - сказал Ван.
  
  Ее рука горела на его бедре. Тестостерон прокатился по его телу. Это был только вопрос времени, когда у него наступит эрекция.
  
  "Люди, облеченные властью, любят страдать.’
  
  Она опустила руку на его крест. Ему потребовалось невероятное усилие, чтобы убрать его.
  
  - Не сейчас, - сказал он почти умоляюще. - И, конечно, не здесь.’
  
  "Почему нет?" - надулась она. "В седьмой комнате происходят самые странные вещи.’
  
  Удобным движением она расстегнула застежку лифчика и небрежно бросила крошечный предмет одежды на стол. Ван-Ин старался не смотреть на ее груди, которыми она нежно покачивала взад-вперед.
  
  - У меня недостаточно денег, чтобы...
  
  "Кто говорит о деньгах?’
  
  Она села к нему на колени и крепко прижалась к нему. Он почувствовал ее твердые соски сквозь тонкую ткань рубашки. Дьявол в его голове начал извергать похотливые речи. Он чувствовал себя утопающим в Тихом океане. Потерявшимся без спасения. Был ли секс со шлюхой тоже грехом, подумал он.
  
  - Я бы предпочел сделать это в постели, - простонал он.
  
  Мужчины - странные птицы, снова подумала она. Какой здоровый парень откажется от бесплатного секса на кухонном столе? Но что бы она ни пробовала, ничего не вышло. Через некоторое время она сдалась.
  
  "Я зайду в другой раз", - сдавленно сказала Ван Ин, надевая лифчик.
  
  "Да, я так и сделаю.’
  
  Ван-ин с некоторым трудом поднялся со стула и посмотрел на нее еще раз, прежде чем развернуться и уйти. Триста евро за разговор, объятия и пуховое одеяло - чертовски большие деньги.
  
  В гостиной звучала музыка Шуберта. Ван-Ин забыл название произведения, но знал, что это Шуберт. Иностранное. Ханнелоре редко слушала классическую музыку, когда была одна.
  
  "Папа, папа’.
  
  Саймон и Сара подбежали к нему, бешено размахивая руками. Он схватил их обоих и крепко обнял. Обниматься. У этого слова был горький привкус.
  
  "Где мама?’
  
  Сара взяла его за руку и потащила в салон. Ханнелоре села на диван. Рядом с ней молодой парень смотрел прямо перед собой. Она грустно улыбнулась, когда увидела, что он вошел.
  
  "Это Барт Коэнс", - сказала она. "Вчера умер его отец.’
  
  Я не знал, кто такой Барт Коэнс. Он пожал молодому человеку руку и сел напротив него.
  
  "Позвольте мне выразить свои соболезнования", - сказал он Мэтту.
  
  Каждому животному, которое спарилось, немного грустно. Он и пальцем не прикоснулся к Марине, и все же не мог избавиться от мысли, что обманул Ханнелоре. И теперь это.
  
  "Раньше я нянчилась с Бартом", - сказала она.
  
  Она положила руку на плечо Барта и нежно сжала его. Ван кивнул. Мальчик выглядел намного моложе ее. Ее история была правдой.
  
  ‘ Ты что-нибудь слышал о Гвидо? - спросил он.
  
  Она удивленно посмотрела на него.
  
  "Нет", - сказала она. "Почему ты спрашиваешь об этом?’
  
  "Меня не было в офисе весь день. Может быть, он хотел спросить меня о чем-то еще.’
  
  Она не спросила, почему его не было в офисе весь день, и почему Гвидо позвонил бы ей, если бы захотел спросить его о чем-нибудь еще.
  
  "Барт останется здесь до окончания похорон", - сказала она. "Мы обо всем позаботились сегодня днем.’
  
  Она убрала руку с его плеча.
  
  - Если тебе это нравится, конечно.’
  
  Он закурил сигарету. Ему было на все наплевать. Раскаяние разлилось в желудке едкой кислотой.
  
  Кабинет председателя партии был выкрашен в яркие цвета. Современная мебель стоила целое состояние. На массивном столе орехового дерева стояла коробка с дорогими сигарами, по тридцать евро "Кохиба" за штуку. В бокалах искрился односолодовый виски тридцатилетней выдержки. За столом сидели пятеро мужчин. Они выглядели распечатанными. Сигары и виски пока оставались нетронутыми.
  
  "Последние опросы дают нам еще 13,4 процента", - сказал председатель партии. "Какие потери мы можем понести?’
  
  Партия потерпела тяжелое поражение на предыдущих выборах. Был избран новый председатель, но с тех пор он нагромождал одну ошибку на другую, но члены партбюро не осмеливались сказать об этом вслух. Конечно, не в его присутствии.
  
  "Мы получаем небольшую прибыль в провинции Брабант", - сказал один из членов организации. "Но этим мы обязаны исключительно Людовику.’
  
  Луи Брак был новичком, у которого был безупречный послужной список, и он не стеснялся в выражениях, даже когда дело касалось острых вопросов. И это то, что нравилось избирателям.
  
  "Луи не может переломить ситуацию в одиночку", - сказал другой. "Люди больше не глупы. Некоторые скандалы продолжаются.’
  
  Присутствующие подтвердили это заявление глухим ропотом. Новый скандал может подтолкнуть партию ниже десятипроцентного барьера, и это, несомненно, стало бы началом необратимого процесса.
  
  А как насчет дела Вандервельде?
  
  Президент пожал плечами. Если правда выплывет наружу, им разрешат прикрыть вечеринку.
  
  "Человек, который ведет расследование, в большом долгу перед партией", - сказал он. ‘Его дети учатся за наш счет, а его жена тратит больше денег, чем он зарабатывает. Повышение пошло бы ему на пользу. С другой стороны, он не может творить чудеса. Расследование должно быть тщательным. В противном случае он провалится сквозь землю. Помните, что пресса продолжает следить. Они будут ловить его за каждую допущенную ошибку. До сих пор ему удавалось скрывать связь между виллой Папийон и Вандервельде, но кто знает, как долго этот банк будет оставаться закрытым? Сообщается, что недавно был задержан комиссар скорой помощи Ван Ин.’
  
  "Разве они не отстранили этого парня от расследования?’
  
  Рука потянулась к виски. Другие руки последовали ее примеру.
  
  "Да, но тот, что из "Ин", оказывается, упрямый человек.’
  
  "Разве мы не должны быть в состоянии что-то с этим сделать?’
  
  Они жадно пригубили виски. Первая сигара была отрезана и зажжена.
  
  "Юридически мы мало что можем против него сделать.’
  
  - А это обязательно должно быть законно?
  
  Воцарилось молчание. В прошлом партия не гнушалась незаконных средств для достижения своей цели, но времена изменились.
  
  "Давайте проголосуем по этому вопросу", - сказал президент.
  
  Все кивнули.
  
  OceanofPDF.com
  
  7
  
  Телефон зазвонил ровно в 8: 14. Ван-Ин начал зевать. Вчера, после ужина, они втроем посмотрели телевизор и после вечерних новостей отправились спать. Ханнелоре уснула почти сразу, но он провел несколько часов в беспокойстве, прежде чем смог наконец заснуть, в результате чего теперь чувствовал себя несчастным. У него болела голова. Его мышцы были напряжены, а суставы хрустели при каждом его движении.
  
  ‘ Здравствуйте. Местный детектив.
  
  "Могу ли я поговорить с комиссаром?’
  
  Ван ин подавил зевок, прежде чем сказать: "Да, ты говоришь этим".
  
  "Меня зовут Вердонк. Жан-Мари Вердонк. Я звоню вам в связи с репортажем о расследовании по телевидению. Я увидел это только сегодня утром в ретрансляции, за что приношу свои извинения. Обычно я всегда смотрю вечерние новости, но вчера мы праздновали день рождения моей жены. Ей исполнилось пятьдесят, вы должны знать. И мы...
  
  "Почему люди редко сразу переходят к делу", - подумал Ван Ин, прежде чем перебить мужчину.
  
  - Скажите мне, мистер Вердонк. У меня нет в запасе целого дня.’
  
  На мгновение воцарилась тишина. Вполне возможно, что звонивший почувствовал себя оскорбленным и повесил трубку. Он этого не сделал.
  
  - Его зовут Карлос Денезелер, - это прозвучало немного сердито.
  
  - Каким образом Карлос?
  
  'Deneuzelaere. Может, мне произнести это по буквам для вас?
  
  Ван-ин взял лист бумаги, но потребовалось некоторое время, прежде чем он нашел ручку. К счастью, рядом была Саския, которая увидела проблему и решила ее. Она протянула ему ручку, которую он с благодарностью принял.
  
  "У вас есть адрес?’
  
  "Нет", - ответил голос на другом конце провода. "Если я не ошибаюсь, он недавно переехал во Францию. Где-то на юге’.
  
  - Вы знаете, где он жил раньше?
  
  - Проповедник. В квартире.’
  
  "Мы немедленно проверим информацию", - сказал Ван. "Один из моих сотрудников свяжется с вами позже. Хорошего дня.’
  
  Версавел и Саския вопросительно посмотрели на него.
  
  "Жертву зовут Карлос Денезелер, и раньше он жил в "Предикхеренрей", - скучающе сказал Ван.
  
  Версавел знал, что ему не нравятся осведомители, и он предпочитал вести расследование самостоятельно, но хорошие чаевые могли ускорить расследование. Конечно, было весьма сомнительно, что информация звонившего была верной. Однако был только один способ выяснить это.
  
  "Какое-то время я был такой свиньей", - сказал он, подмигнув Саскии.
  
  Он хорошо ладил с ней. У нее не было капсюлей, и она держалась отчужденно по отношению к ван-Ину. Это само по себе было облегчением.
  
  Клаас Вермюлен из отдела технического расследования взглянул на Ливена Думса, когда тот поздравил его с результатами судебно-медицинской экспертизы.
  
  "Я редко читал такой замечательный отчет", - сказал он с широкой улыбкой.
  
  - Благодарю вас, комиссар.’
  
  Вермелен слегка поклонился. Наконец-то появился человек, который ценит мою работу, подумал он. Какая разница с В.
  
  "Ты свободен сегодня днем?’
  
  "Я думаю, да", - сказал Вермелен.
  
  ‘ Тогда я предлагаю пообедать вместе. За счет Федеральной полиции, разумеется. Ты это заслужил.
  
  Он взглянул на часы. Было двадцать минут двенадцатого.
  
  ‘ Я знаю хороший ресторан на Стоофстраат. Или у вас другие предпочтения?
  
  Вермюлен был холост и по-прежнему жил со своей матерью. Он редко посещал кафе, не говоря уже о ресторанах. Мама считала это пустой тратой денег. Следовательно, названия ресторанов ничего ему не говорили.
  
  "Для меня все в порядке", - сказал он.
  
  "Хорошо, я закажу столик.’
  
  Сначала они выпили аперитив в ресторане Mozarthuys на площади Хайденветтерсплейн, а затем прогулялись по Дайверу до Кателийнестраат. Туристические катера все еще были переполнены, несмотря на плохую погоду, и у входа в Groeninghemuseum по-прежнему было многолюдно. На Онзе-Ливе-Врувекерк терпеливо передвигались группы японцев.
  
  "Это следующая улица направо", - сказал Думс, когда они переходили мост.
  
  Стоофстраат - самая узкая улица Брюгге и, следовательно, достопримечательность для туристов. Здесь вы найдете несколько сувенирных лавок и один ресторан. Думс толкнул дверь. Когда они вошли, там было довольно людно. Их встретил запах прованских трав и тушеного мяса в горшочках. Молодая улыбающаяся женщина с длинными темно-русыми волосами поприветствовала их и указала на столик у окна.
  
  "Здесь довольно уютно", - неловко сказал Вермелен.
  
  "Здесь не только весело, но и вкусно питаются.’
  
  На стене висела классная доска, на которой витиеватыми буквами были написаны предложения. На выбор предлагалось три вида паштета из оленины или жареной гусиной печени в качестве закуски и рулеты из языка с соусом Рокфор или аргентинский стейк в качестве основного блюда.
  
  "Могу порекомендовать вам рулеты из гусиной печени и языка", - сказал Думс. "Если, конечно, вы не хотите свериться с картой’.
  
  "Нет, не бери в голову. Я возьму то же, что и ты".
  
  Дома к вермюлену подавали обычную еду: сосиски с картофелем и яблочным пюре, картофель фри с яичницей, стейк с листьями салата и помидорами, курицу, краснокочанную, цветную капусту и фасоль. Рулеты из гусиной печени и языка не появлялись на столе в его доме даже на Рождество или новый год. Тогда он заказывал индейку или ростбиф.
  
  - Бокал вина? - спросил я.
  
  "Почему бы и нет.’
  
  Вермелен считал, что король слишком богат. Сколько времени прошло с тех пор, как он в последний раз пил вино? Он не мог вспомнить. Думс раскрыл карту вин и провел пальцем по списку. Он выбрал бутылку "Кот-дю-Рон" за двадцать три евро. Вермюлен не был знатоком вин, ему не нужно было преувеличивать.
  
  "Вы говорили с кем-нибудь об этом отчете?" - небрежно спросил он.
  
  Вермелен покачал головой. Он подготовил отчет на своем собственном ноутбуке. Копий не было.
  
  "Я хотел сначала показать это тебе.’
  
  "Это то, что я называю разумным", - сказал Думс. "И вы оказали бы мне огромное удовольствие, не обсуждая это ни с кем другим. Дело Вандервельде особенно деликатное. Было бы обидно, если бы пресса пронюхала об этом. Вы знаете, как это бывает. Один из ваших сотрудников может проболтаться, и тогда дело пойдет своим чередом.’
  
  - Вы можете рассчитывать на меня, капитан.’
  
  Улыбающаяся женщина с длинными темно-русыми волосами принесла блюдо с оливками, приправленными специями, тосты с рыбным паштетом и порцию острого сыра, нарезанного мелкими кубиками. Затем она приняла заказ.
  
  "Я хочу спросить вас еще кое о чем", - сказал Думс, когда женщина исчезла на кухне. "Ни при каких обстоятельствах этот отчет не должен попасть в руки комиссара Ван Ина’.
  
  ’Вам не нужно этого бояться", - ответил Вермелен Шампер. "Мой лучший друг не из Индии, вам следует знать. Более того, он не имеет никакого отношения к этому делу ’.
  
  ‘ Я знаю, но некоторые вещи просачиваются наружу раньше, чем ты успеваешь оглянуться.
  
  Утешала мысль, что Вермюлен не был в хороших отношениях с Ван Ином. Так что утечку информации нужно было искать в другом месте.
  
  "Вы уже добились прогресса?’
  
  Вермелен попытался наколоть оливку, но у него ничего не вышло. Он взял кусочек сыра и отправил его в рот. Шумиха вокруг убийства Вандервельде все еще не утихла, и было много предположений. По мнению одних, это было политическое убийство, другие утверждали, что Вандервельде имел связи с криминальной средой в Остенде, что он не смог расплатиться со своими карточными долгами или, что еще хуже, что он был педофилом и поэтому был убит.
  
  "Не в моих привычках говорить с кем-либо о состоянии расследования", - задумчиво сказал Думс. "Но я хотел бы сделать исключение для вас. В конце концов, вы тоже помогли мне.’
  
  Он сказал, что на пороге появился свидетель, который утверждал, что видел Вандервельде возле парка Астрид без десяти два, когда тот спорил с другим мужчиной.
  
  "Они что, спорили?’
  
  "По словам свидетеля, это было довольно интенсивно.’
  
  "Не мог бы он дать описание другого мужчины?" Спросил Вермелен.
  
  "Не совсем", - сказал Думс. ‘Я бы не хотел кормить мужчин средних лет ростом около метра семидесяти пяти с короткими седыми волосами. Описание этого человека почти ничего не стоит’.
  
  Это была грубая ложь, поскольку свидетель, о котором идет речь, дал особенно подробное личное описание собеседника Вандервельде. Это действительно был мужчина средних лет, но вокруг не разгуливало так много мужчин с протезами рук и шрамом на левой щеке.
  
  "Я могу говорить об этом", - убежденно ответил Вермелен. "Оглядываясь назад на то, насколько похожа фотография робота, человек задался бы вопросом, почему мы все еще утруждаем себя выслушиванием свидетельств очевидцев.’
  
  "Да", - вздохнул Думс. "Но это должно быть так.’
  
  Подали закуску, и после первого же укуса Вермелену пришлось признать, что он никогда не пробовал ничего более божественного. В остальном они ели молча. Вы слышали только постукивание столовых приборов о тарелку.
  
  "Если у меня появятся новые данные, я разрешу вам передать их немедленно", - сказал Думс, когда они закончили. "И я надеюсь, вы будете держать меня в курсе, если появится что-то неожиданное.’
  
  "Это само собой разумеется.’
  
  Вермелен поднял свой бокал, это был его второй, и они чокнулись.
  
  "Наше сотрудничество.’
  
  - От нашего сотрудничества, - сухо повторил Думс.
  
  "Карлос Денезелер в настоящее время жил во Франции", - сказал Версавел. "В Боннье, деревне недалеко от Авиньона’.
  
  "Боннье", - мечтательно кивнул. "Кажется, я бывал там раньше. Прекрасный край. Но, к сожалению, бесценный. Меня обманули, заставив думать, что дом там скоро будет стоить миллион евро.’
  
  "Ты же не это имеешь в виду", - сказала Саския, которая тем временем присоединилась.
  
  "Предположительно, там живет много фламандцев", - лаконично отметил Версавел.
  
  - В таком случае, мистеру Денезелеру было тепло.’
  
  - Однако его брат живет всего лишь на Грюнештраат.
  
  Гроенештраат была популярной улицей с маленькими домиками рабочих. Версавел был прав: если брат Карлоса Денезелера жил на Грунестраат, скорее всего, он был не очень состоятельным человеком.
  
  "Мы должны проверить это на месте", - сказал ван-Ин.
  
  "И сообщите ему, что его брат умер", - добавил Версавел с подозрительным выражением лица.
  
  Ван-Ин подошел к вешалке, взял пальто и закурил сигарету, несмотря на запрещающий знак. Он был здесь главным, не так ли?
  
  - А ты пока присмотри за магазином, Сас. Мы зайдем позже.’
  
  Саския кивнула. В ее ящике лежал еще один непрочитанный день за все время.
  
  "Со мной все будет в порядке", - сказала она. "Тебе не нужно спешить.’
  
  Она проработала в полиции более двух лет и считала, что справляется неплохо, но она также поняла, что идеализм не гарантирует быстрого продвижения по службе. Вам лучше плыть по течению. Пока она нравилась Вану, она сидела на розах.
  
  Хвостовую часть "волны" занесло на мокрой брусчатке, когда Версавел слишком быстро вошел в поворот. К счастью, встречного транспорта не было. В противном случае они, несомненно, получили бы повреждения глаз.
  
  - Ты стареешь, - сказал Ван.
  
  - Нет, Питер. Машина стареет.’
  
  "Волне" было двенадцать лет, и она уже простояла на прилавке почти триста тысяч километров. Лучше всего ее можно было сравнить с фрегатом ВМС: краска скрепляла все вместе.
  
  "Ты прав", - сказал Ван. "Я свяжусь с министром завтра. Какую машину ты хочешь? "Мерседес" или "Порше"?’
  
  Версавел припарковал машину поближе к фасадам, потому что это была узкая улица и он не хотел мешать движению.
  
  ‘Я уже доволен новым’.
  
  Они вышли. Ван-ин закурил сигарету, но у него не было возможности насладиться первой затяжкой.
  
  "Не видишь, что джендеру стыдно?’
  
  В дверях стояла шестидесятилетняя женщина с взъерошенными седыми волосами и воинственным взглядом. На ней был нейлоновый пеньюар и домашние туфли с помпонами.
  
  "Что вы скажете, мэм?’
  
  "Может быть, ты меня не понимаешь? Юндерен отто стоа выругался перед моими дверями.’
  
  "Она говорит, что мы у ее входной двери", - осторожно сказал Версавел.
  
  - Я знаю это, Гвидо.’
  
  - Ты точно видел дайе гиндера оллеса, мага омдайе джендера ван де Полицаи?
  
  "На самом деле, она права", - сказал Версавел.
  
  - Тогда убери его, Гвидо.’
  
  "Тогда куда мне его девать? Улица слишком узкая. Мы везде слишком близко к входной двери.’
  
  "Это твоя проблема", - сказал Ван. "Если ты ищешь жилье, я тем временем позвоню Денезелер’.
  
  "Хорошо, босс’.
  
  ’Мы окажем ему сопротивление, мадам", - воскликнул Ван. "Вы видите довольство?’
  
  Серая гарпия обнажила десны, а затем спряталась в свою нору.
  
  - Вот как ты видишь, что немного дипломатии может творить чудеса, Гвидо.’
  
  Версавел пожал плечами. Он привык доставать каштаны из огня.
  
  Большинство домов на Гроенештраат содержались в опрятном состоянии, за исключением дома Виллема Денезелера, который был немного запущенным. Краска на входной двери облупилась, а подоконник был грязным. На подоконнике стояла статуэтка полуобнаженной женщины и медный кувшин с пластмассовыми цветами. К счастью, звонок сработал. Ван-ин бросил сигарету на пол и терпеливо ждал, пока кто-нибудь откроет. Услышав, как хлопнула внутренняя дверь, он понял, что кто-то есть дома.
  
  "Меня зовут из Ин", - сказал он, когда дверь открылась. "Комиссар местной полиции. Могу я зайти на секунду?’
  
  В дверях стоял небритый мужчина в выцветшем свитере и поношенных спортивных штанах. На вид ему было около пятидесяти лет.
  
  "Я не имею никакого отношения к полиции", - заявил мужчина в баре.
  
  Он хотел хлопнуть входной дверью, но Ван-ин опередил его. Он поставил ногу между ними, как это делают свидетели Иеговы.
  
  "Твой брат мертв", - съязвил он. "Мы нашли его вчера в канале. Он был убит. Вот почему я здесь.’
  
  Виллем Денезелер был явно потрясен, но не выказал никаких эмоций, скорее безразличие.
  
  - А потом?
  
  "Убийство - серьезное дело, мистер Денезелер. Если вы не хотите говорить со мной сейчас, я могу вызвать вас.’
  
  Слово ‘повестка" произвело на Денезелера странный эффект. Он кивнул и пригласил Ван-Ина войти. Коридор был завален грудами макулатуры, которые доходили почти до потолка. В гостиной стояли стол и два стула. Остальное пространство было занято кучами макулатуры и сгоревшими проводами питания kluwen, которые ужасно воняли.
  
  "Мой брат мертв уже много лет", - с горечью сказал Виллем Денезелер. "В то время он дал мне фору. И я никогда больше не прощу ему этого’.
  
  Каин и Авель, подумал я. Он был прав. Взгляд Денезелера говорил о многом. В его глазах была ненависть.
  
  - Скажите мне, мистер Денезелер. Я слушаю.’
  
  Ван-Ин сел без приглашения и закурил сигарету. Между кучами макулатуры на стене было вырезано место. Там стояла фотография молодоженов в рамке. Этим человеком безошибочно был Виллем Денезелер.
  
  "Почему я должна тебе что-то говорить?" - спросила Денезелер.
  
  - Где вы были позавчера? - спросил я.
  
  "Ты же не думаешь, что я убил Карлоса, не так ли?’
  
  "Ты ненавидишь его, не так ли?’
  
  "Если бы я убивала всех, кого ненавижу, я бы сейчас была где-нибудь в другом месте", - ответила денезелер битс.
  
  Ван-ин выпустил дым перед собой, размышляя о том, как он поступит с Денезелером. Мужчина, по-видимому, разочаровался, жил в бедности, и его жена, вероятно, бросила его. Как вам удалось достучаться до такого человека? Психологи порекомендовали бы длительную терапию, но у него не было на это времени. Более того, он не верил во всю эту чушь. Чем дольше вы жаловались на проблему, тем хуже она становилась.
  
  "Не хочешь ли выпить пинту пива вместе, друг?" - сказал он. "Я угощаю.’
  
  В углу комнаты стоял ящик с пустыми пивными бутылками. Одинокие люди обычно пьют больше, чем им полезно, и через некоторое время тяга к алкоголю становится настолько сильной, что они готовы на все, чтобы удовлетворить эту потребность. Ван Ин был прав во второй раз. Выражение глаз Денезелера стало мягче.
  
  - Я редко отказываюсь от пинты, приятель. Но не думай, что ты сможешь завоевать меня таким образом.’
  
  "Конечно, нет.’
  
  - Одну минутку.’
  
  Денезелер исчез. Чуть позже он вернулся. Он был обут. Через руку у него был перекинут выцветший плащ.
  
  В кафе за углом было тихо. У стойки бара сидел молодой парень с длинными волосами и в остроносых итальянских туфлях. Рядом с ним играла порывистая гитара. У окна две женщины пили кофе.
  
  "А, завещание", - крикнул хозяин кафе, когда они вошли.
  
  "Это мой постоянный паб", - сказала Денезелер.
  
  "Я так и думал.’
  
  Ван Ин поднял руку и заказал две дюбели. Причина, по которой он заказал две дюбели без приглашения, была ясна. В качестве сыворотки правды Дювелу не было равных.
  
  - Значит, ты часто сюда приходишь.’
  
  - Обычно в начале месяца.’
  
  Хорошему слушателю достаточно половины слова. Денезелер жил на карманные расходы. Он ходил в кафе, пока были деньги. Остаток месяца он пил дома. Изнутри выглянул наружу. Снова шел сильный дождь. Вода заливала окна, делая их почти непрозрачными. Он подумал о Версавеле, но утешил себя мыслью, что с ним все будет в порядке. В конце концов, немного воды вас не убило.
  
  "Не могу представить, чтобы вы беспокоились о глобальном потеплении", - сказал он, когда владелец паба разносил пуховые одеяла. "Но у вас все хорошо.’
  
  Денезелер сначала жадно сделала глоток, прежде чем спросить, что Ван-Ин имел в виду под этим.
  
  "Бумага и медь - это сырье, которое легко перерабатывать", - сказал Ван Ин. ‘И они также приносят неплохие деньги’.
  
  Денезелер пронзительно посмотрела на него.
  
  "Я думал, все педики умственно отсталые", - сказал он с некоторым восхищением.
  
  "Значит, я ошибаюсь?’
  
  "Что бы вы сделали с оплатой в семьсот евро в месяц?’
  
  Денезелер взял свой бокал за потир и осушил его одним глотком. Ван-Ин последовал его примеру и немедленно заказал два новых Дювелла. Пиво сделало свое дело. После третьего Одеяла пришло время.
  
  "У нас с Карлосом раньше был бизнес по продаже старых металлов", - неожиданно сказала Денезелер. "Я собирала вещи, а он продавал их. Торговля процветала. Мы наняли персонал. Наш банковский счет заметно вырос. До того дня, когда он..."
  
  - Опустошил счета и сбежал за границу?’
  
  Денезелер покачал головой.
  
  "Ты знаешь историю Дедала и Икара?’
  
  Жаль, что Версавела сейчас там не было.
  
  "Я что-то слышал об этом раньше", - сказал он, немного смущенный.
  
  "Это старая история, но в старых историях обычно много правды.’
  
  Денезелер в нескольких словах изложила эту историю.
  
  "Успех вскружил мне голову. Я стал таким же самоуверенным, как Икар. Я хотел летать все выше и выше, несмотря на советы Карлоса, который пытался убедить меня держаться на земле обеими ногами. Я покупал дорогие машины, баловал себя в знаменитых ресторанах и..."
  
  Его голос дрогнул. Он опустил глаза и сделал еще глоток "Дювеля".
  
  "Я потратил все свое состояние на виллу Папийон", - сказал он, всхлипывая.
  
  - Десятки.
  
  Он закурил сигарету. На вилле Папийон тогда было оживленно, он с трудом мог поверить, что это все еще совпадение. С другой стороны, оба убийства не имели друг к другу никакого отношения. Или это так? Была ли связь между Вандервельде и Денезелер? Все данные кружились в его голове, как листки бумаги в бегущей строке. А еще был Босманс, уродливый агент по недвижимости из Бланкенберге.
  
  - Ваш брат взялся за это дело?’
  
  ‘ Нет. Он объявил их банкротами после того, как получил свою долю. Затем он открыл новое дело.
  
  - В старых металлах.’
  
  "Карлос не дурак. Пока я забирал деньги у шлюх, он связался с импортером шестеренок, у которого некоторое время был подмастерьем.’
  
  - Шестеренки? - недоверчиво спросил он.
  
  Виллем Денезелер грустно улыбнулся. В то время все считали его брата сумасшедшим, но несколько лет спустя никто не смеялся.
  
  "Назовите мне устройство или машину без шестеренок. Большинство заводов, которым нужны шестеренки, не производят их сами, они закупают их через посредника у специализированных компаний по всему миру. Карлос нашел брешь на рынке. Он покупал шестеренки во Вьетнаме и перепродавал их в Германии. Он разбогател на этом.’
  
  Дверь кафе открылась. Человек в дверном проеме был освещен. Ван-Ин узнал его, только когда тот сделал шаг вперед. Версавел вытер капли дождя с лица. Его одежда промокла, а волосы прилипли к голове.
  
  "Ты знаешь, сколько кафе в этом районе? Я, блядь, прикончил их все.’
  
  - Ты мог бы позвонить мне, Гвидо.’
  
  Версавел сунул руку в мокрый карман и достал сотовый телефон.
  
  "Не тогда, когда твой телефон у меня в кармане", - сказал он. "Надеюсь, он больше не работает’.
  
  Ван-Ин не осмелился спросить, где он припарковал машину. Он взял свой мобильный телефон и положил его рядом с собой на стол.
  
  - Хочешь выпить чего-нибудь горячего? - осторожно спросил он.
  
  "У меня есть свежий суп", - сказал бармен. "И не стесняйтесь повесить свое пальто у плиты’.
  
  Тем временем я заказал еще два пуховых одеяла. Он чувствовал, что час истины еще не настал. Он снова оказался прав. После четвертого пухового одеяла Уильям сказал, что его отец недавно умер.
  
  "Конечно, мне было жаль, что мой отец умер, но..."
  
  Он колебался.
  
  "Можно мне сигарету?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Его рука дрожала, когда он поднимал сигарету, а глаза увлажнились, когда он сделал первую затяжку.
  
  "Мой отец не был бедным. Я собирался унаследовать от него много денег, но Карлос положил этому конец. Он смог доказать в суде, что я не способен распоряжаться деньгами как примерный семьянин, вот почему судья, о котором идет речь, назначил его опекуном.’
  
  "Значит, семьсот евро, которые ты получаешь в месяц, исходят от него?" - спросил ван-Ин.
  
  "Мой брат - засранец.’
  
  Уиллем сделал глоток "Дювеля". Его глаза становились все меньше и меньше, движения неуверенными. Все тормоза отключились. Зачем ему что-то скрывать? Все знали, как с ним обращались.
  
  - Ваш брат был женат? - спросил я в самом начале.
  
  "А ты как думаешь? Астрид едва исполнилось тридцать. Как самая долгоживущая супруга, она имеет право на узуфрукт всего, чем владеет Карлос. Стерва. "У них есть дети?’
  
  "Она бы этого хотела", - воскликнул Виллем Шор.
  
  Его руки дрожали от гнева. Его лицо побелело. Версавел с тревогой посмотрел на Ван Ина. Судьи сегодня не были нежны к людям, которые накормили кого-то пьяного. Если у Денезелер случился инсульт, то Ван пребывал в депрессии.
  
  - Успокойся, - сказал он.
  
  Версавел обернулся и поманил к себе владельца паба, который грустными глазами наблюдал за происходящим. Однажды он уже предстал перед судом за то, что позволил клиенту слишком много выпить, но, к счастью, отделался штрафом.
  
  "Там еще остался суп?’
  
  Не прошло и двух минут, как бармен принес тарелку супа и стопку бутербродов с сыром. И он прихватил с собой наполовину полный пакет.
  
  "Нам лучше уложить его дома в постель", - сказал Версавел.
  
  - Без проблем, - улыбнулся Ван. - Иди за машиной. А я тем временем выкурю еще одну сигарету.’
  
  "Ты снова хорошо справился", - сказал Версавел.
  
  Он закрыл за собой входную дверь и надел ошейник. Денезелера без особого труда усадили в машину, а когда уложили в постель, он сразу же уснул.
  
  - Мы должны грести теми веслами, которые у нас есть, дорогой Ватсон.’
  
  Ван-Ин попытался зажечь сигарету, но у него ничего не вышло из-за дождя, который все еще лил с неба мусорными баками. Он не пострадал из-за этого. День и так был плодотворным. Убийство Карлоса Денезелера было практически раскрыто.
  
  Было ясно, что Уильям убил своего брата из-за упущенного наследства и того, что произошло в прошлом.
  
  "Почему вы не арестовали его немедленно?’
  
  Ван-Ин пожал плечами. Виллем Денезелер был маргинальной фигурой. Он не мог пойти дальше.
  
  - Дай ему сначала отоспаться от опьянения, Гвидо.’
  
  "Ты не думай, что я тебя не понимаю. Если Уиллем заявит, что ты напоила его, тебе предъявят счет.’
  
  "Я не отрицаю, что это соображение не повлияло на мое решение", - туманно сказал он.
  
  - Настанет день, когда ты наткнешься на лампу, Питер. Ты понимаешь это, не так ли?’
  
  Версавел дрожал в своей липкой одежде. Его носовые пазухи были забиты, и у него слегка болела голова.
  
  - Тебе лучше лечь в постель, - сказал Ван. - Ты не выглядишь.’
  
  "Я сам это решу", - многозначительно ответил Версавел.
  
  Они сели в машину. Версавелу явно было нелегко. Его руки дрожали. Он едва не вставил ключ в контактное отверстие.
  
  - Может, мне сесть за руль? - предложил ван-Ин.
  
  - Я бы предпочел быть околдованным африканским волшебником, чем быть ведомым тобой.’
  
  "Со мной все хорошо.’
  
  Когда они припарковали "волну" во дворе полицейского участка, дождь прекратился. Ван-Ин вышел и взглянул на часы. Было десять минут третьего.
  
  "Я пытаюсь заполучить вдову Карлоса Денезелера", - сказал он. "Ты иди домой". "Попадись", - усмехнулся Версавел. - Ты действительно ни о чем другом не думаешь?
  
  - Ладно, ладно. Это все моя вина. Я не должен был посылать тебя за оспой. Приношу свои извинения. Но сделай мне одолжение, иди домой и залезь под одеяло.
  
  "Ни за что, друг. Я иду в сауну.’
  
  "Что ты собираешься там делать?’
  
  "Вспотей и успокойся. В сауне я знаю по крайней мере одно: что я не столкнусь с тобой там. И этого более чем достаточно на сегодня.’
  
  "До тех пор, пока они не наступят тебе на член", - улыбнулся Ван.
  
  Барт Коэнс откупорил вторую бутылку вина, наполнил бокалы и снова сел на диван рядом с Ханнелоре.
  
  "Когда Ван возвращается домой?" - спросил он.
  
  "Понятия не имею", - сказала она. "Когда он занят делом, я никогда не знаю, когда он вернется домой.’
  
  "Тебя это не раздражает?’
  
  Он ругал себя рядом с ней. Она не остановила его. С чего бы это? Раньше они проводили целые вечера рядом друг с другом на диване.
  
  "Через некоторое время человек ко всему привыкает. Более того, Ван не в самом худшем положении.’
  
  После трех бокалов вина она почувствовала легкую эйфорию.
  
  "А дети?’
  
  Слово "дети" испугало ее, но взгляд на часы успокоил. Было только половина четвертого. У нее было около часа до того, как она вернется домой из школы.
  
  - Не волнуйся. У нас еще есть час.’
  
  Это прозвучало невинно, но Барт истолковал ее слова по-другому. Он обнял ее за талию и положил голову ей на колени. Он часто делал это раньше. Она закрыла глаза. Вино сделало ее вялой. И у них был еще час.
  
  OceanofPDF.com
  
  8
  
  "Входи.’
  
  Ханнелоре попыталась улыбнуться, но не смогла скрыть, что что-то было не так. Не перед Версавелом.
  
  "Мы поссорились", - удрученно сказала она, увидев вопросительные знаки в его глазах. "Я думаю, что изменила ему.’
  
  "Никто в это не верит, Ханна.’
  
  Они прошли на кухню, где дети возились с кукурузными хлопьями. Барт Коэнс кивнул, когда они вошли. На нем были пижама и халат.
  
  "Кофе?’
  
  Версавел был поражен, когда увидел сидящего молодого человека, но ничего не сказал. Он кивнул в ответ и схватил стул. Там была пепельница без окурков, из чего он заключил, что Ван провел ночь в другом месте.
  
  - Я не знаю, где он, Гвидо.’
  
  "Я так и думал.’
  
  Версавел взял чашку, которую протянула ему Ханнелоре. Она не смотрела. Ее глаза покраснели, и она не потрудилась причесаться.
  
  "Его отец недавно умер", - сказала она. "Барт был в яме, и я пыталась утешить его. Ты знаешь, я все еще заботилась о нем. Мы выпили несколько бокалов вина, а потом заснули на диване.’
  
  Это звучало бессвязно, но Версавел мог представить, что произошло. Ван-Ин вернулся домой раньше и застал их.
  
  Ханнелоре села рядом с ним и положила руку ему на плечо.
  
  - Ты должен помочь мне, Гвидо.’
  
  Она глубоко вздохнула. Ее серые глаза смотрели на него с отчаянием.
  
  Это был не первый раз, когда Версавел оказывался в центре семейного кризиса, но на этот раз он смог добиться понимания Ван Ина, поскольку он также не знал, как бы тот отреагировал, если бы застал Люка на диване с молодым парнем. С другой стороны, он с трудом мог поверить, что Ханнелоре из In сжульничала.
  
  "Он выйдет сухим из воды", - прошептал он. "Ты все равно его знаешь. На самом деле, ты можешь радоваться, что он такой ревнивый. Большинство мужчин в этом возрасте не возражают против этого ..."
  
  Она не дала ему закончить предложение. Ее глаза вспыхнули огнем.
  
  "Ты же не думаешь, что я ему изменяла!’
  
  Она притянула его к себе. Все ее тело было в напряжении. Версавел посмотрел на Барта Коэнса, который слушал, склонив голову.
  
  "Возможно, было бы неразумно брать его к себе", - сказал он.
  
  "Вы правы, сэр", - сказал он. "Будет лучше, если я уйду.’
  
  Барт проклинал себя. Ему не следовало засыпать, положив голову ей на колени. После вчерашнего инцидента Ван никогда больше не будет доверять ему. Он был без ума от Ханнелоре, и теперь никогда больше не сможет ее увидеть. Ее груди ранили его, и он мог только мечтать о ее коленях, влажном тепле между ее бедер, плавных скользящих движениях, которые довели бы его до наивысшего экстаза.
  
  "Не падай в обморок, Барт", - воинственно ответила Ханнелоре. "Ты не имеешь к этому никакого отношения. Более того, мы не сделали ничего плохого. ’
  
  - Да. Я бы тоже сошел с ума, если бы кто-то попытался соблазнить мою жену.’
  
  Версавел поднял брови. Слово "соблазнение" не прозвучало. Они только что уснули вместе на диване, потому что выпили несколько бокалов вина.
  
  "Я думаю, Барт прав", - сказал он. "Для всех будет лучше, если он остановится где-нибудь в другом месте. У нас все еще есть комната дома. Тем временем я пытаюсь изменить свое мнение.’
  
  "Без вопросов", - сказала она. "Мне нечего скрывать. Просто скажи Барту, чтобы он оставался здесь до окончания похорон’.
  
  На этом разговор закончился. Она поднялась наверх, чтобы освежиться в ванной. Взгляд, которым Барт проводил ее, не понравился Версавелу.
  
  Уиллем Денезелер открыл входную дверь и посмотрел на полицейские машины, стоявшие на другой стороне улицы. Только когда он узнал Ван-ина, он понял, что происходит.
  
  - Ты ведь не придешь за мной, правда?- спросил он.
  
  Я посмотрел на беднягу. Ему было жаль его, но у него не было выбора, кроме как арестовать. У Денезелера был не только мотив убить своего брата, у него также было уголовное прошлое. В то время он просидел в тюрьме шесть месяцев за нанесение побоев и телесных повреждений, а также угрожал кому-то смертью.
  
  "Да", - сказал он. "У тебя есть пять минут, чтобы собраться.’
  
  Денезелер был одет в выцветший халат, который он поспешно надел, когда его разбудили, и он был босиком. Ван-Ин и Версавел последовали за ним внутрь и уселись на стулья в гостиной среди куч макулатуры, пока Денезелер одевалась наверху.
  
  "Ханнелоре беспокоится. Она спрашивает, не хочешь ли ты позвонить ей как можно скорее.’
  
  Сигарета была зажжена изнутри, что было очень опасно, учитывая обстоятельства. В комнате было полно макулатуры и не было пепельницы, но его это не волновало. Он провел ночь в дешевом отеле, насколько можно назвать дешевым отель в Брюгге. Он заплатил девяносто евро за продавленную кровать, две сухие булочки и чашку кофе из интерната. Человек чувствовал бы себя обманутым и за меньшее.
  
  "Должен ли я позвонить ей?’
  
  Версавел пожал плечами. Посредничество - ненадежное занятие. Вы никогда не сможете сделать добро для всех.
  
  "Конечно, ты не должен, но..."
  
  - Значит, ты ей веришь.’
  
  - Чему я должен верить? Что она позволила соблазнить себя двадцатипятилетнему парню?’
  
  Ван Ин Нидиг затянулся сигаретой и стряхнул пепел на пол, Версавель никогда бы не изменился. Он всегда делал это ради нее. Они оба должны были лежать голыми на диване, тогда бы он защитил ее. Разве он не знал, что женщинам нельзя доверять больше, чем мужчинам, и что на каждого неверного мужчину приходится также неверная жена?
  
  "Я бы не хотел зарабатывать на жизнь женщинам средних лет, которые позволяют молодому жеребцу обскакать себя", - фыркнул он.
  
  "Они просто сидели на диване, Питер.’
  
  - Села. Он лежал, положив голову ей между ног, черт возьми.
  
  "Лучше, когда его голова у нее на коленях, чем его голая задница в ванне со шлюхой. Или ты и это забыл?’
  
  Ван-ин отмел этот весомый аргумент со стола.
  
  - Я и пальцем не прикасался к Марине, Гвидо. Но я никак не могу знать, что делали Ханнелоре и этот сноешан перед тем, как уснуть вместе на диване.’
  
  На лестнице послышался шум. Денезелер намочил волосы и зачесал их назад. Он чисто побрился, надел относительно новые джинсы и синюю матросскую рубашку, что делало его немного похожим на бизнесмена, которым он, вероятно, когда-то был. Легкий аромат дешевого лосьона после бритья ненадолго развеял запах несвежей бумаги.
  
  "Я закончил", - спокойно сказал он.
  
  Когда они вышли, собралась толпа местных жителей. Беззубая женщина, которая уговаривала Версавела отогнать его машину, тоже была из этой компании.
  
  "Я всегда думала, что этот парень нехороший", - сказала она пожилому мужчине, стоявшему рядом с ней. "По крайней мере, я рада, что они забирают его.’
  
  Мужчина постарше повернулся к ней с улыбкой.
  
  - Не бойся, - лениво сказал он. - Такие парни насилуют только красивых женщин.’
  
  Гарпия сердито развернулась и встала где-то в другом месте.
  
  В комнате для допросов было хорошо и тепло. Ван-Ин снял куртку и сел напротив Денезелер. Версавел включил микрофон и камеру, прежде чем сесть.
  
  После обязательной части подсудимый сначала должен был назвать свое имя и адрес, а затем язык, на котором он хотел бы, чтобы его допросили, задал Ван в первом вопросе.
  
  - Где вы были в понедельник вечером?
  
  Согласно Zlotkrichbrto, Карлос Денезелер был убит в ночь с понедельника на вторник. Это могло произойти и немного раньше, поэтому Ван воспринял это как должное.
  
  ‘ Домой.
  
  "Один?’
  
  ‘Конечно’.
  
  - Вы знали, что ваш брат был в Бельгии?’
  
  - Откуда мне знать? Мы не общались много лет. Я уже говорил тебе об этом.’
  
  Денезелер заметно занервничал, потому что только сейчас начал понимать, за что его арестовали. Его голова начала трястись, и он делал судорожные движения руками. Ван-Ин попытался успокоить его.
  
  - Ваш брат когда-нибудь бывал на вилле Папийон?
  
  Отвлекающий маневр сработал. Денезелер сложил руки на коленях.
  
  "Он представил меня там в то время. Ублюдок.’
  
  - Но он не потратил там свое состояние?
  
  "Астрид позаботилась об этом. Сука.’
  
  "Его жена?’
  
  "Карлос забрал ее у Папийона. Он был влюблен в нее. Как он мог быть таким глупым? Шлюха полностью завладела им. Ее интересуют только деньги, и она предпочитает, чтобы их было как можно больше. Она отдала меня под опеку. А почему еще, как ты думаешь, она пытается забрать мою долю наследства?’
  
  - Вчера ты мне этого не сказал.’
  
  - Меня ты тоже не спрашивал.’
  
  Ван-ин закурил сигарету, хотя это было запрещено, и Виллем Денезелер тоже предложил сигарету. Вчера он пытался дозвониться до Астрид в Боннье, но она не записывалась. Она оставила сообщение, в котором говорилось, что она уезжает на три недели, но не назвала номер телефона, что делало историю Уиллема о том, что Астрид увезла его брата только из-за денег, очень правдоподобной. Молодой замужней женщине, которая отправляется в путешествие одна и хочет оставаться недосягаемой, обычно есть что скрывать. Он подумал о Ханнелоре. Волна гнева захлестнула его. Что она делала сейчас? Сожалела ли она о том, что сделала, или снова связалась с этими Коэнами? Или, что еще хуже, они были в спальне. Гнев уступил место тошноте. Его затошнило.
  
  - Что-то не так? - С тревогой спросил Версавел.
  
  Ван-ин сделал защитный жест, пытаясь сдержать рвотный позыв, пузырящийся в желудке. Желудочная кислота оставила жгучий след в его пищеводе.
  
  "Я ничего не ел со вчерашнего вечера", - сказал он, когда рвота утихла.
  
  Версавел исчез и чуть позже вернулся с банкой колы.
  
  - Выпей, - сказал он. - Это помогает.’
  
  "У меня тоже есть надорст", - сказал Уиллем.
  
  Ван-ин протянул ему банку и затянулся сигаретой. Никто так и не понял, что его мир рухнул. Он не мог представить себе жизни без Ханнелоре. Что, черт возьми, вдохновило ее? Что этот молодой парень мог предложить ей больше, чем себя? Секс? У нее ни в чем не было недостатка, не так ли? Он каким-то образом пренебрегал ею? Или он был недостаточно добр к ней?
  
  - Благодарю вас, комиссар.’
  
  Уиллем снова протянул ему банку. В ней еще оставалось немного кока-колы. Ван-Ин протянул ему новую сигарету, гадая, не позволил ли он мужчине взять ее в спешке. У Уиллема был мотив, у него не было алиби, и он ненавидел своего брата за то, что тот с ним сделал, но был ли он также хладнокровным убийцей?
  
  Не могли бы вы рассказать нам побольше об Астрид?
  
  "Что еще я могу сказать о ней? Что это адская зачистка, но красивая. Что она может обвести вокруг пальца любого мужчину. Что в радиусе ста километров ты не найдешь лучшей шлюхи. Мне продолжать?’
  
  "Я понимаю, что ты не очень-то в ней разбираешься", - сказал Ван. "Но она не может быть просто плохой и злобной, верно? Твой брат не был умственно отсталым. Тогда почему он женился на ней?’
  
  Уильям пожал плечами.
  
  "Почему все хотят взобраться на гору, если это необходимо? Карлос просто хотел ее для себя. Мой брат довольно собственнический, тебе следует знать.’
  
  Ван кивнул. Было ясно, что Уиллем страстно желал свою невестку. Или что он ревновал. Вполне возможно, что в то время оба брата хотели есть из одной тарелки.
  
  - Вы когда-нибудь встречались с Астрид?’
  
  Вопрос смутил Уильяма. Он нервно затянулся сигаретой и перевел взгляд на неопределенную точку на стене, оставленную Ин. Ему потребовалось некоторое время, чтобы ответить.
  
  ‘ Мы делали это пару раз. На кухне.
  
  Они проделывали это пять раз, каждый раз точно зная, что Карлос остался за границей. И каждый раз это стоило того. Астрид могла довести мужчину до предела, высушить его, пока он не взмолился о пощаде. Но потом ей этого показалось недостаточно. Она продолжала придумывать новые трюки, пока слак Джан не вернулся к жизни.
  
  - Ваш брат знал об этом?’
  
  - Что вы об этом думаете, комиссар?
  
  - Возможно, она когда-то сказала ему об этом.’
  
  На лбу Уильяма появились две морщинки, а его рот на мгновение открылся и закрылся. Он щелкнул зубами, как золотая рыбка, выброшенная на сушу.
  
  "Я никогда не смотрел на это с такой точки зрения", - сказал он, широко раскрыв глаза.
  
  - Теперь кое-что еще.’
  
  Ван-Ин воспользовался кратковременным замешательством. Принуждение людей к признанию было тонким искусством. Для этого существовали правила. Одним из них, и, конечно, не наименее важным, было вывести подозреваемого из равновесия, а затем немедленно нанести удар.
  
  - Вы когда-нибудь встречали Луи Вандервельде в "Папийоне’?
  
  Уиллем кивнул за мгновение до того, как понял, что попал в ловушку. Он попытался исправить свою ошибку.
  
  - Вы имеете в виду производителя игрушек в Мелебеке?
  
  "Нет", - сказал Ван, качая головой. "Министр Остенде.’
  
  Допрос длился все утро, но больше они ничего не узнали. Без четверти двенадцать Ван-ин приказал перевести подозреваемого обратно в камеру.
  
  "В Мелебеке нет ни одного производителя игрушек", - сказал Версавел. "Не говоря уже о производителе по имени Луи Вандервельде."Тебе не нужно было искать это, Гвидо. Но все равно спасибо.
  
  Они сели в машину. Версавел пристегнул ремень безопасности и вставил ключ в замок зажигания. Дождь наконец прекратился. Яркое маленькое солнце осторожно просверлило дыру в расширяющемся облачном покрове. Вчера синоптик уже обещал улучшение погоды, но никто не винил его за то, что он просидел там двадцать четыре часа.
  
  "Мы собираемся где-нибудь поесть?’
  
  "Еда? Зачем нам что-то есть?’
  
  "Потому что в противном случае вы получите яблочный оттенок.’
  
  Изнутри послышалось что-то непонятное, из чего Версавел сделал вывод, что тот согласен с его предложением.
  
  - В Брюгге?
  
  "Я бы предпочел этого не делать", - сказал Ван.
  
  Он не хотел столкнуться с кем-то из знакомых. Не сегодня. Что бы сейчас делала Ханнелоре? Она тоже собирается поужинать со своим возлюбленным? Что должны подумать дети?
  
  "Что вы думаете о Бланкенберге?’
  
  Ван-Ин посмотрел на Голубую Дыру в небе, которая становилась все больше и больше.
  
  "Почему бы и нет.’
  
  Народу было немного. Поездка до Бланкенберге заняла всего двадцать минут. И по мере того, как они приближались к побережью, погода становилась все лучше и лучше. Когда Версавел припарковал Гольф у пристани, облаков больше не было видно. Ветра не было.
  
  Они сошли на берег и прогулялись по Портовой площади к "парусу", дополнительному бару-ресторану, который располагался в здании sycb, широко известном как Яхт-клуб. Версавел уже был там однажды с Луком, и ему там очень понравилось. Они сели у окна, откуда открывался вид на гавань. Молодой человек, подозрительно похожий на Хельмута Лотти, немедленно подошел к ним, чтобы поприветствовать. Из заказанного Duvel, Versavel perrier.
  
  "В конце концов, на вилле Папийон все сходится воедино", - сказал Версавел.
  
  - Я могу сделать такой вывод, Гвидо.’
  
  - С тобой ведь не будет никаких трудностей, правда?
  
  "Почему со мной должно быть сложно? Моя жена трахается с молодым парнем. А я застрял с геем.’
  
  - Два гея, Питер. Или ты уже ослеп?’
  
  Версавел повернул голову к бару, где Хельмут Лотти протирал салфеткой бокалы.
  
  "Я мог бы подумать.’
  
  Ван-Ин достал из кармана пачку сигарет и отодвинул свой стул назад.
  
  "Сначала я выкурю сигаретку на улице", - сказал он. "А пока вы можете узнать друг друга получше’.
  
  Версавел никак не отреагировал на грубую усмешку. Он имел дело со своим другом.
  
  Via dei Condotti, Rome. Красивая, модно одетая женщина расплачивалась за свои покупки платиновой кредитной картой. Продавщица, девушка двадцати с небольшим лет с черными как смоль волосами и идеально накрашенной верхней губой, улыбнулась, вставляя карточку в щель платежного терминала. Улыбка была фальшивой, как и грудь.
  
  ‘Mille grazie.’
  
  Это звучало так же неаутентично, как и все остальное. Девушка ненавидела женщин, которые получали полугодовую зарплату менее чем за час и тоже еще не были довольны этим. Женщина, стоявшая перед ней, только что купила нижнее белье более чем на десять тысяч евро. И этим она едва наполнила две сумки.
  
  - Чао, - сказала женщина.
  
  Она забрала свою визитку и небрежным жестом положила ее в сумочку, которая стоила по меньшей мере пять тысяч евро. Затем она вышла. Слегка покачивая бедрами. Как ведьма на ходулях. "Что же мне теперь делать?" - подумала Астрид. Она взглянула на свои часы, украшенные десятками бриллиантов. Было только половина шестого. День казался бесконечным. Выпьете чашечку кофе на Пьяцца Навона? Почему бы и нет? Она неслась по узкому тротуару, слегка переваливаясь. Двое молодых парней свистнули ей вслед, но она к этому привыкла. В свои тридцать лет она выглядела довольно аппетитно. Неподалеку был киоск, где иногда продавали фламандские газеты. Она на мгновение остановилась. И да. Ей повезло. На полке между "Альгемин Дагблад" и "nrc" она нашла еще один экземпляр " Последних новостей".
  
  Солнце мягко светило ей в лицо. Она наслаждалась блаженным теплом. Мысль о том, чтобы провести некоторое время на Пьяцца Навона с чашечкой кофе и газетой, привлекала ее больше всего. На Пьяцца Навона всегда было чем заняться. Кто знает, может быть, она встретила возбужденного парня, который ей понравился. У нее давно не было секса. А римляне были хорошими и заботливыми любовниками. Она знала это по опыту. Она уселась на солнце, скрестила ноги и положила газету на колени. Официант, подошедший принять заказ, не скрывал своего восхищения. Он пожирал ее глазами. Она заказала капучино и стакан воды. Это был ее предпоследний день в Риме. Потом ей снова пришлось ехать в Боннье. Боже, она там все ненавидела. Маленькая деревушка, где никогда ничего не происходило, груда старых камней на склоне горы, где летом было слишком жарко, а зимой слишком холодно. К счастью, Карлос дал ей достаточно свободы. Иначе она бы давно бросила его. Хотя.
  
  Кто зарезал курицу с золотыми яйцами? Было бы глупо бросить его, потому что она получила деньги только при условии, что останется с ним.
  
  "Прего’.
  
  Официант слегка поклонился и обслужил ее с большим щегольством, чем обычно. Она поблагодарила его мимолетной улыбкой. Жизнь может быть прекрасна, особенно в Италии.
  
  Она отхлебнула капучино, положила газету на стол перед собой и разгладила ее. Неизвестный труп опознан, это было написано крупными буквами вверху первой страницы. Убийство и непредумышленное убийство ее не интересовали, поэтому она прочитала статью, которая была под ней. Что-то о фламандской певице, которая вышла замуж в четвертый раз. Это мало что значило. Она перевернула страницу и замерла. Мужчина на фотографии смотрел ей прямо в глаза.
  
  "Карлос’.
  
  Она сделала судорожное движение рукой, при этом ударившись головой. Официант, который все это время наблюдал за ней, подошел и спросил, что происходит и не может ли он что-нибудь для нее сделать. Астрид покачала головой, продолжая зачарованно смотреть на фотографию в газете, а "Карлос’ продолжал шептать. Он был мертв. Убит. Они нашли его в канале. Что теперь будет? К счастью, она позволила ему обо всем позаботиться заранее. Когда официант мягко положил руку ей на плечо, она сердито посмотрела на него. О чем только думал этот парень? Она отослала его прочь, а затем сделала три глубоких вдоха. Это действовало успокаивающе. Когда через несколько секунд до нее дошло, что она богата, она даже улыбнулась. Теперь у нее была только одна причина вернуться в Боннье. Продать Дом.
  
  Ван-ин выкурил одну за другой две сигареты на стоянке яхт-клуба, пока Версавел терпеливо ждал его внутри. Свежий воздух изменил его мнение. На самом деле, он имел право не заставлять своего друга расплачиваться за ошибки, совершенные другим человеком. "Ошибки, совершенные кем-то другим", - он уже думал о Ханнелоре как о незнакомке. Казалось, между ними все кончено. Ему не терпелось закурить третью сигарету, но он этого не сделал. Из уважения к Версавелу.
  
  "Ты немного остыл?’
  
  Это звучало постыдно. Версавел вздохнул. Почему у него всегда были неприятности, когда они конфликтовали друг с другом?
  
  - Прости, Гвидо. В конце концов, ты ничего не можешь с этим поделать.’
  
  "Я могу только дать тебе мудрый совет, но ты все равно пропускаешь его мимо ушей. Потому что ты упрямый каменный осел из Индии. Ханнелоре тебе не изменяла и никогда не изменит. Поверь мне на слово.’
  
  Ван сел. Он мог бы выкурить третью сигарету в любом случае.
  
  "Я предлагаю поговорить о чем-нибудь другом", - сказал он удрученно.
  
  ‘ Хорошо. Я возьму "лотту’ в прейзаусе.
  
  И я хотел сказать "треска под горчичным соусом", но у него не было возможности. Зазвонил его мобильный телефон. В отличие от большинства людей, которые немедленно вскакивают и начинают ходить взад-вперед, когда им звонят, Ван остался сидеть.
  
  ‘Привет’.
  
  "Могу ли я поговорить с комиссаром?’
  
  "Могу я узнать, кто вы?’
  
  "Это не имеет значения."Для меня", - сказал Ван.
  
  "Я звоню вам в связи с делом Вандервельде. Разве этого недостаточно?’
  
  "Это зависит от обстоятельств.’
  
  "Я могу сделать вам интересное предложение.’
  
  "Это ты мне скажи.’
  
  - Только не по телефону.’
  
  Ван-Ин поднял брови и открыл глаза, чтобы дать понять Версавелу, что он не понимает, что происходит.
  
  "Тогда куда?’
  
  "Ты просто скажи это.’
  
  "В настоящее время мы находимся в Бланкенберге.’
  
  - "Мы’?
  
  - Мы с моим коллегой.’
  
  "Я хотел бы поговорить с вами наедине.’
  
  "Это невозможно, друг мой. Это касается моего сотрудника или не касается вообще.’
  
  - Одну минутку.’
  
  Звонивший прижал свой мобильный телефон к груди и проконсультировался с мужчиной, сидящим рядом с ним.
  
  "Он не хочет отсылать своего сотрудника", - сказал он, беспомощно разводя руками. "Что мне делать?’
  
  Ответ не заставил себя долго ждать.
  
  - Дай ему что-нибудь.’
  
  "Сколько это "что-то"?"
  
  - Двадцатьпять.’
  
  ‘Хорошо’.
  
  Звонивший снял с груди сотовый телефон и поднес его к уху.
  
  "Я согласен", - сказал он. "Мы можем встретиться через полчаса?’
  
  - Нам все еще нужно поесть.- Через час.’
  
  "Пусть будет полтора часа", - сказал Ван.
  
  Он назвал название и адрес ресторана и сказал: "Увидимся позже’. Затем он позвонил дежурному офицеру и приказал вызвать теневую группу.
  
  "Итак", - сказал он с довольной улыбкой. "Пусть сейчас принесут лотте и треску’.
  
  ‘ Сначала мы должны сделать заказ.
  
  Ван-Ин поднял руку и подозвал Хельмута Лотти, который все еще стоял за стойкой и протирал бокалы. В ресторане было немноголюдно. Двое Брюггелингов были единственными посетителями.
  
  - А вот и он, - сказал Ван-ин, когда вошел мужчина в светло-сером пальто.
  
  Были довольно велики шансы, что он прав. За последние полтора часа никто не заходил. В разгар его кальвадоса. Мужчина на мгновение огляделся по сторонам, а затем решительно направился к ним.
  
  - Комиссар Из Ин.
  
  Они пожали друг другу руки. Хельмут Лотти был тут как тут, чтобы принять заказ. Мужчина в сером пальто угощал. Ван-Ин и не ожидал иного. Он заказал кальвадос. Версавел выпил кофе с прохладительными напитками.
  
  "По крайней мере, здесь мы можем спокойно поговорить", - сказал мужчина.
  
  Он расстегнул пальто и задумчиво потер гладко выбритый подбородок. Разбивать лед всегда было труднее всего.
  
  "Вам, наверное, интересно, кто я такой и что могу предложить", - приветливо сказал он. ‘Я не могу ответить на первый вопрос, мы можем обсудить второй’.
  
  "Если я не ошибаюсь, речь шла о Луисе Вандервельде", - сказал Ван ин Криббиг.
  
  Ему не нравились тайные намерения, но, с другой стороны, ему было любопытно. Человек в пальто заинтриговал его. Он говорил цивилизованно и обдуманно, что указывало на то, что он, вероятно, учился. Он также производил впечатление очень уверенного в себе человека, но без высокомерия. Я подумал, что он не юрист.
  
  "Вот в чем дело", - кивнул мужчина. "Некоторые люди были бы очень рады, если бы вы уладили это дело незаметно. Луи Вандервельде широко известен как новый премьер-министр. Скандал не пошел бы на пользу партии, которую он представлял. Особенно сейчас, когда выборы на пороге.’
  
  "Вы же не пытаетесь купить нас, не так ли?" - спросил ван-Ин.
  
  - Взяточничество - это громко сказано, комиссар.’
  
  Человек в пальто на мгновение моргнул. Ему сказали, что ван-Ин умный. Он пожал плечами, утверждая, что первый разумный флик еще не родился, но теперь ему пришлось признать, что они были правы.
  
  - Извините, - сказал Версавел. - Мне нужно в ванную.’
  
  Они договорились, что Версавел свяжется с отрядом теней и передаст личное описание скрытного посетителя, но на самом деле ему не нужно было использовать этот предлог. Ему действительно нужно было в туалет. Мужчина в пальто кивнул.
  
  "Я подожду, пока ты не вернешься", - сказал он.
  
  "Зачем ждать?’
  
  Ван-ин допил свой первый стакан кальвадоса и придвинул второй бокал поближе. Это был не первый раз, когда кто-то пытался его подкупить. Разве они не знали, что на виселице только масло? Человек в пальто вопросительно посмотрел на Версавела, но тот сказал, что Ван-Ин прав.
  
  "У меня есть к вам предложение, комиссар. Как я только что сказал, у определенных людей осталось много денег, если вы готовы отложить дело Вандервельде в долгий ящик до окончания выборов. И я не могу их винить. Избиратель всегда прав, но пресса также очень быстро оказывает на него влияние. Вы понимаете это, не так ли?’
  
  "Что такое "много денег"?’
  
  Мужчина в пальто был поражен прямым вопросом. Они также сказали ему, что Van In не продается. Поэтому они выделили очень большую сумму, чтобы переправить его через черту.
  
  - Пятьдесят тысяч вам и двадцать пять тысяч вашему коллеге, - сказал он. - Наличными, конечно. ’
  
  Ван-Ин достал из кармана пачку сигарет и закурил. Хельмут Лотти в ужасе поднял голову, но никак не отреагировал.
  
  "Назначьте сумму в пятьсот тысяч, и я подумаю об этом", - сказал он.
  
  Человек в пальто был озадачен.
  
  "Ты не можешь так думать", - сказал он.
  
  "Это значит взять или уйти.’
  
  "Вы сумасшедший", - сказал человек в пальто.
  
  "А кто не знает?’
  
  Ван-Ин поднял руку и заказал еще кальвадоса.
  
  OceanofPDF.com
  
  9
  
  Джонатан Демайт, почетный профессор Гентского университета. Адрес: Хефейзерлан, 53, Брюгге. Родился 24.08.1941 в Лас-Версавеле.
  
  "Настоящая Девственница", - улыбнулся он.
  
  "По крайней мере, они не послали лучших первыми.’
  
  Версавел отложил отчет и налил себе чашку кофе. Человек в пальто, который вчера предложил им деньги за то, чтобы положить дело Вандервельде в холодильник, действительно не был обычным мальчиком на побегушках. Он заседал в правлении социалистической партии, где, по словам инсайдеров, ему приходилось много крошить в молоко.
  
  "Они явно сидят с закрытым делом", - сказал Ван.
  
  "Это меньшее, что вы можете сказать. Подкуп сотрудников полиции влечет за собой суровые наказания.’
  
  - Они не настолько глупы, Гвидо. Мы ничего не можем доказать. Его слово против нашего. И поверь мне, его слово перевешивает на чашу весов больше, чем наше.’
  
  "Мы должны были записать этот разговор.’
  
  "Да, мы должны были это сделать.’
  
  Ван-Ин закурил сигарету и отхлебнул кофе. Прошлой ночью он плохо спал и чувствовал себя немного одиноким без Ханнелоре, но был слишком горд, чтобы сделать первый шаг. От него она тоже ничего не слышала. Она бы ...? Нет. Ему не разрешалось думать об этом. Одна только мысль о том, что она спала с этим снешаанцем, сводила его с ума.
  
  "Тебе лучше позвонить ей", - сказал Версавел, заметивший, что Ван-Ина нет на занятиях.
  
  "Кто звонит?’
  
  "Ханнелоре, конечно. Или ты думал о ком-то другом?’
  
  - Может быть, ты и прав, Гвидо.’
  
  - Тогда сделай это. Я уверен, что она скучает по тебе.’
  
  "Тогда почему она не называет себя?’
  
  - Женщины таковы, Питер.’
  
  "Сэр - знаток", - ответил ван ин Шампер.
  
  ‘ Нет. Но я знаю, что немного внимания может творить чудеса.
  
  - Посмотрим.’
  
  В комнату вошла Саския. На ней был костюм-плащ в тонкую полоску и туфли на слишком высоких каблуках.
  
  "Я только что получила сообщение от французской полиции", - сказала она. "Они пока не смогли связаться с миссис Денезелер. По словам соседей, она путешествует. Вероятно, в Италию.
  
  - У нее что, нет мобильного телефона?
  
  - Да, но она не отвечает.’
  
  "У вас есть номер телефона?’
  
  Саския передала ему послание. Международное сотрудничество между европейскими полицейскими силами было хорошей концепцией. По крайней мере, на бумаге. На практике часто оно заканчивалось немногим. Конечно, не с французской полицией. Ван ин посмел сунуть руку в огонь из-за того, что они пытались дозвониться ей всего один раз. Он был прав. Когда он попробовал песню, она была записана после двух мелодий.
  
  ‘ Здравствуйте. Я говорю с миссис Денезелер?
  
  Лицо Ван-ина прояснилось, когда женский голос ответил на вопрос положительно.
  
  "Вы разговариваете с комиссаром. Местная полиция Брюгге.’
  
  Он не знал, как сказать ей, что ее муж был убит. Но он тоже не мог слишком долго оборачиваться, поэтому использовал клише.
  
  - Боюсь, у меня для вас плохие новости, мэм.’
  
  "Я прочитала об этом вчера в газете", - холодно ответила она.
  
  Ван-Ин поднял брови. Миссис Денезелер, казалось, совсем не впечатлилась, не говоря уже о печали. В любом случае, это еще раз доказало, что Виллем Денезелер был прав. Она вышла замуж за его брата только из-за денег.
  
  - Позвольте мне выразить вам свои соболезнования.’
  
  "Спасибо вам, комиссар", - прозвучало это.
  
  Она не спросила, что случилось или как ее муж пришел к своему концу. Тот факт, что он был мертв, очевидно, не тронул ее.
  
  "Вы все еще в Италии?’
  
  "Нет", - сказала она. "Я направляюсь в Брюгге.’
  
  "Ты позвонишь мне, когда приедешь?’
  
  Он дал ей свой номер. Это была нереальная ситуация. Она повторила номер, записывая его, а затем закончила разговор обещанием, что позвонит ему, как только приедет.
  
  "Любовь может быть прекрасной", - сказал Ван, качая головой.
  
  "Тебе следует это знать", - сухо заметил Версавел.
  
  Кабинет президента партии был залит мягким желтоватым светом, исходившим от старомодного торшера с пергаментным колпаком, доставшегося ему в наследство от родителей, которым он дорожил как реликвией. Его мать умерла очень молодой, и его отец просто не осознал, что стал председателем партии. Это было жаль, потому что его отец был убежденным социалистом, который стоял на баррикадах в пятидесятые и шестидесятые годы. Он передал свой идеализм сыну, веря, что тот пойдет по его стопам и также будет работать на справедливое общество. Но власть развращает. От идеализма, который он унаследовал от своего отца, мало что осталось. Председателя партии давно перестала волновать судьба рабочих. Его заботило только его собственное положение и партия, которой он был обязан своим благополучием.
  
  - Мистер Демайт здесь.’
  
  Председатель партии был так погружен в свои мысли, что не услышал, как вошла его секретарша. Она улыбнулась, увидев, что он вздрогнул.
  
  - Мистер Демайт здесь, - повторила она с улыбкой.
  
  - Впусти его, - тихо сказал он.
  
  Состояние было критическим. Попытка подкупить педиков провалилась, и это могло иметь ужасные последствия, но хуже всего было то, что они не могли разобраться в этом вопросе. Но не законным путем.
  
  - Надеюсь, опять не плохие новости.’
  
  Они пожали друг другу руки и направились в зону отдыха в другом конце комнаты.
  
  ‘ Нет. Наоборот.
  
  "Бренди?’
  
  "В данном случае шампанское кажется более подходящим", - злорадствовал Демайт.
  
  - Расскажи.
  
  Председатель партии открыл дверцу небольшого холодильника, встроенного в шкаф, и достал бутылку "Круга".
  
  "Я думаю, перед нами Ван-ин со своим питомцем", - сказал Демайт. "В прямом и переносном смысле.’
  
  Он достал из своего портфеля старомодную видеокассету и положил ее на кофейный столик, пока председатель партии осторожно откупоривал бутылку.
  
  "Я был на Вилле прошлой ночью. Мне нужно было как-то избавиться от своего разочарования.’
  
  Демайт забрал двух девочек. И он кончил дважды. После этого девочки играли друг с другом, а ему разрешили наблюдать.
  
  - Очевидно, тебе это понравилось.’
  
  "И или", - улыбнулся Демайт. "Ты должен попробовать это сам.’
  
  "И да’.
  
  Председатель партии сделал оборонительный жест. Он был у уролога шесть месяцев назад, и тот лишь подтвердил то, что подозревал некоторое время. Дело не в вашей жене, а в вашей простате, сказал он. Такое решение звучало как смертный приговор для большинства мужчин, но председатель партии смирился с тем фактом, что у него, вероятно, никогда больше не будет секса. Он никогда не был донжуаном. Женщины интересовали его умеренно, и он считал мастурбацию всего лишь грязным занятием. Для него имело значение только проявление власти.
  
  "У вас здесь есть видеомагнитофон?" - спросил Демайт.
  
  "Я думаю, что да.’
  
  Председатель партии подошел к своему столу, нажал кнопку внутренней связи и спросил своего секретаря, есть ли у них где-нибудь еще видеомагнитофон. Ответ был положительным.
  
  - Сейчас привезут видеомагнитофон.’
  
  "Отлично’.
  
  Демайт пригубил изысканное шампанское, выбрал сигару из стоявшего перед ним ларца и отрезал кусочек ножом, лежавшим рядом.
  
  - Ты вызываешь у меня любопытство.’
  
  Председатель партии тоже взял сигару и сел напротив Демайта.
  
  "Я остался в баре с Гаем Дантоном после драки. Мы были одни и попробовали шампанское. Это развязывает языки. К счастью.’
  
  "Ты не сказал мне, что..."
  
  - Конечно, нет. Но я говорил об убийствах и о комиссаре Ван-Ине. И вы никогда не догадаетесь.’
  
  - Ты же не пытаешься сказать мне, что ван-ин - клиент Виллы, не так ли?
  
  "Клиент много чего сказал. Но он там был.’
  
  Председатель партии посмотрел на видеокассету, нахмурив лоб.
  
  "Я думаю о том же, о чем и ты?’
  
  "Возможно", - хихикнул Демайт. "Дэнтон все записал. Интересно, как отреагирует его жена, когда увидит запись.’
  
  Раздался стук. Вошел мужчина в сером комбинезоне с видеомагнитофоном. Менее чем через пять минут Демайт убрал кассету в ящик стола. Изображения были немного размытыми, но from In было четко различимо. В нижней части экрана были указаны дата и час.
  
  "Это принимается в качестве доказательства?" - спросил председатель партии, когда показ закончился.
  
  "Иногда", - ответил Демайт. "Но я не верю, что эти изображения когда-нибудь увидят в зале суда’.
  
  "Ты думаешь, Ван уступит?’
  
  "Его жена - следственный судья, и у него двое детей", - сказал Демайт, осторожно затягиваясь сигарой.
  
  Председатель партии снова наполнил бокалы и попытался расслабиться. На самом деле им больше не нужно было ничего бояться, но он все еще не был уверен. Прибыль могла быстро обернуться убытком. Если Ван-ин ходил к шлюхам, это могло указывать на то, что у него были проблемы в браке, и тогда воздействие видеоизображений было бы менее значительным. Кто знает, его даже не волновало, что они существовали.
  
  - Я надеюсь, что ты прав, Джонатан.’
  
  Опросы показали, что партия добилась незначительного прогресса. Это была хорошая новость. Он вернет доверие рядовых членов и, возможно, останется председателем еще некоторое время. Будущее выглядело блестящим, но он еще не торжествовал победу. Цветы дарили только на соревнованиях. Не раньше. Он научился этому у своего отца.
  
  "Я сделаю несколько копий, прежде чем свяжусь с Ваном", - бодро сказал Демайт.
  
  По крайней мере, его день не был испорчен. Он чувствовал себя немного спасителем вечеринки.
  
  Астрид Денезелер сошла с поезда в четверть четвертого. На ней были джинсы с кристаллами сваровски, которые сидели на ней как влитые, мышино-серый свитер с высоким воротом и кожаная куртка, воротник которой был оторочен мехом. Перед отъездом она выслушала прогноз погоды и приспособила свою одежду к суровому бельгийскому климату. У нее также был с собой только один чемодан, маленький "Виттон" на колесиках, с дополнительной одеждой и туалетными принадлежностями. В конце концов, она не планировала оставаться в Брюгге надолго. Другие свои чемоданы она оставила в отеле SAS в Брюсселе.
  
  Если немного повезет, она сможет завтра уладить все формальности и уехать обратно во Францию, поскольку последним желанием Карлоса было быть похороненным там. Уважение к этому желанию было наименьшим, что она могла сделать. В вестибюле вокзала она позвонила из операционной и сообщила, что прибыла в Брюгге. Он предложил прислать фургон, но она не приняла его предложение.
  
  "Я возьму такси", - сказала она.
  
  На вокзале было немноголюдно. Один из кассиров читал газету, и в кафетерии было занято всего несколько столиков. На площади снаружи ждала дюжина такси. Большинство водителей были в своих машинах. Только заядлый курильщик отважился на ненастную погоду. Когда водитель первого такси увидел ее приближение, он завел двигатель.
  
  - В полицейский участок, - сказала она, садясь в машину.
  
  Мерседес плавно затормозил и свернул на кольцевую. Менее чем через пять минут они остановились перед полицейским участком. Астрид расплатилась и дала водителю чаевые, за что получила в ответ дружескую улыбку. Она сидела, пока он не открыл ей дверь, и ждала на тротуаре, пока она получит свой чемодан. За небольшие деньги можно добиться многого, даже от таксиста из Брюгге.
  
  "У меня назначена встреча с комиссаром полиции", - сказала она офицеру за стойкой регистрации.
  
  При обычных обстоятельствах вам не разрешалось говорить, но агенту были даны строгие инструкции. Он немедленно впустил женщину и проводил ее до лифта. Когда она вошла, он с восхищением взглянул на ее упругую попку, подумав о своей собственной жене, которая родила шесть месяцев назад и постоянно ворчала по поводу своего обвисшего живота и растяжек на ягодицах. В лифте он посмотрел в потолок.
  
  - Добрый день, миссис Денезелер.’
  
  Когда они вошли в комнату 204, Ван-Ин вскочил со стула и направился к ней с протянутой рукой.
  
  "Я бы предпочла, чтобы вы называли меня Астрид", - сказала она.
  
  Теперь, когда Карлос был мертв, она не хотела, чтобы кто-нибудь больше называл ее Денезелер. Она ненавидела это имя. Ван кивнул. У Денезелер был хороший вкус. Астрид была особенно красивой женщиной. У нее была своего рода аристократическая внешность и умные глаза.
  
  - Садись, - сказал он. - Могу я тебе что-нибудь предложить? У нас есть кофе и безалкогольные напитки.’
  
  "Я пью только нулевую кока-колу", - сказала она.
  
  "Нет проблем.’
  
  Ван-Ин позвонил агенту и отправил его в круглосуточный магазин, где продавали охлажденную колу.
  
  "Вы надолго остановитесь в Брюгге?’
  
  "Столько, сколько потребуется", - сказала она. "Последним желанием Карлоса было быть похороненным в Боннье. Я полагаю, что что-то подобное можно организовать быстро’.
  
  Ван-Ин прочистил горло.
  
  "Это зависит от прокуратуры", - сказал он. "Они должны обнародовать останки вашего мужа, прежде чем вы сможете организовать похороны. В конце концов, речь идет об убийстве.’
  
  "Я этого не знала", - ответила она немного скучающе.
  
  Она скрестила ноги и соединила кончики пальцев. Она привыкла, чтобы ее обслуживали по первому зову. У нее не было никаких формальностей.
  
  "Предполагается, что сначала вы должны опознать его", - сказал Ван.
  
  "Возможно ли это все еще сегодня?’
  
  Она взглянула на свои дорогие часы.
  
  "Думаю, да. У тебя есть минутка?’
  
  Ван-Ин позвонил в морг и договорился о встрече.
  
  Астрид ясно показала, что смерть мужа не тронула ее. Это вызвало у нее подозрения. Конечно, у нее было железное алиби, но часто случалось, что женщина нанимала кого-то для выполнения этой работы, пока она была за границей.
  
  "Мы можем добраться туда и так", - сказал он.
  
  Она улыбнулась. Впервые.
  
  "Я готов.’
  
  Версавел пропустил "волну" вперед и придержал для нее дверь, за что заслужил язвительный взгляд Ван-Ина. Затем они поехали в аз Синт-Джан. Останки Карлоса Денезелера хранились в небольшой палате больницы, где родственники имели возможность попрощаться со своим любимым покойным. Астрид смотрела на мужа секунд пятнадцать, кивнула и пришла в себя.
  
  "Это он", - сказала она.
  
  Версавел сознательно отвернулся, когда Ван испуганно посмотрел на него. Значил ли для нее что-нибудь Карлос? Они вышли на улицу. Их шаги отдавались гулким эхом.
  
  "Мне тоже нужно задать тебе еще несколько вопросов", - сказал Ван, когда они вышли на улицу.
  
  Он зажег сигарету и глубоко затянулся. Он никогда не видел столько жестокости. Мужчина оставался мужчиной. Даже мертвая собака заслуживала большего сочувствия.
  
  - Нам обязательно возвращаться в полицейский участок? - это прозвучало презрительно.
  
  "Ты не обязан", - сказал Ван.
  
  Они поехали из аз Синт-Джан в кафе Флиссингхе. В машине никто не произнес ни слова. Астрид обновила макияж, выглядела скучающей на улице и пару раз украдкой взглянула на свои дорогие часики. К счастью, Версавел нашел место для парковки на Синт-Аннарей, так что им не пришлось далеко ходить пешком под дождем. Когда они вошли в комнату смеха, Астрид равнодушно огляделась. Очевидно, она ожидала увидеть более высококлассное заведение. К счастью, народу было немного, так что они могли спокойно поговорить. Ван-Ин сел на краешек большого дубового стола.
  
  "Что ты пьешь?" - довольно коротко спросил он.
  
  Этому не суждено было случиться. Он просто не чувствовал себя комфортно в компании красивых, высокомерных женщин.
  
  - Перно, - сказала она.
  
  Гретель, менеджер, подошла отметить заказ и быстро исчезла за стойкой. Она ненавидела "какмадаммен".
  
  - Ваш муж регулярно приезжал в Бельгию?
  
  Не было смысла заводить предварительный разговор. Он сразу же упал вместе с дверью в доме.
  
  "Несколько раз в год", - ответила она.
  
  "Для бизнеса?’
  
  Она кивнула. В то время Карлос продал свой бизнес за большие деньги, но так и не смог с ним расстаться.
  
  "Он долго пробыл здесь?"
  
  Она пожала плечами, отхлебнула перно и скорчила грязную гримасу, как будто только что выпила нечистот.
  
  - Несколько дней, иногда неделю.’
  
  - Но вы остались во Франции?
  
  - Или я отправился в путешествие.’
  
  "Один?’
  
  Она бросила на него уничтожающий взгляд. О чем думала эта девчонка? Что он мог просто вмешиваться в ее личную жизнь?
  
  ‘Конечно’.
  
  Ван-ин сделал глоток "Дювеля". Пиво оказалось более горьким, чем обычно. Или это ему показалось? Он невольно подумал о Ханнелоре. Она была красива и любила его. И это было больше, чем могли сказать большинство мужчин, женатых на молодой, красивой женщине. На самом деле, ему повезло. Он просто не осознавал этого.
  
  - Вашему мужу когда-нибудь угрожали?’
  
  "Насколько я знаю, нет", - сказала она.
  
  Ван-ин знал, что следующий вопрос приведет ее в ярость, но все равно задал их.
  
  ‘ Ваш муж оставил завещание?
  
  Она улыбнулась. Или это была усмешка? Но она не пришла в ярость. Она знала, что другие люди думают о ней. Что она вышла замуж за Карлоса из-за его денег. Конечно, она вышла за него замуж из-за его денег. Зачем еще молодой, красивой женщине связываться со старым, уродливым мужчиной? Мопед, который никогда не чистил зубы, оставлял свои трусы валяться в ванной и хотел, чтобы ему отсасывали хотя бы раз в неделю, прежде чем принимать душ.
  
  "Мудрые люди обычно так и поступают", - сказала она. "И Карлос не был умственно отсталым. Я все понимаю. Его дом во Франции, его квартира в Бланкенберге, его страховка на жизнь, его акции и все его деньги. В конце концов, я его жена.’
  
  "Квартира в Бланкенберге", - изумленно сказал Ван. "Я этого не знал. Карлос останавливался там, когда был в Бельгии?’
  
  Вот что он сказал.’
  
  "У него была девушка?’
  
  Она запрокинула голову и расхохоталась. У похотливой вдовы не было угрызений совести. Весь мир должен знать, что ей было все равно, что он мертв и что она теперь богата. Всему миру даже позволили узнать, что у нее были десятки любовников и что раньше она работала в борделе. У нее можно было украсть весь мир.
  
  "У какого старого богатого грязного парня его нет? Как ты думаешь, почему еще мы живем в Бонье?’
  
  "О", - сказал ван-Ин. "Тогда почему он ничего ей не оставил?’
  
  "Аннелиз богата.’
  
  "Она замужем?’
  
  - Как вы можете догадываться, капитан? Когда ее муж умирает, она наследует все.’
  
  Ван-Ин выглядела немного ошеломленной. Версавел прикусил нижнюю губу. Они оба сочли это довольно неловким, но им было трудно арестовать ее, потому что она была груба.
  
  "Насколько я понимаю, тебе больше не обязательно оставаться", - сказал Ван.
  
  "Хорошо, я уезжаю завтра.’
  
  "Ты не возражаешь, если мы пойдем с тобой?’
  
  Она удивленно подняла глаза. Они же не думали, что она убила его, правда?
  
  "С чего бы мне возражать?’
  
  "Договорились", - сказал Ван.
  
  Версавел не знал, что с ним случилось. Он уже испытал кое-что в своей карьере, но это зашло слишком далеко.
  
  - Комиссар! - крикнул я.
  
  Ван-Ин обернулся и посмотрел вверх. Саския наполовину высунулась из окна второго этажа. Она помахала рукой.
  
  - Ты не мог бы подняться на минутку? - крикнула она.
  
  Ван-ин вздохнул и захлопнул дверцу машины.
  
  - Я сейчас вернусь, Гвидо.’
  
  Он пересек двор и поднялся на лифте на второй этаж. После разговора с миссис Денезелер они немного обсудили поездку в Боннье. Версавел, конечно, был против. Потребовалось много усилий, чтобы убедить его присоединиться, но в конце концов это все же увенчалось успехом. Одобрение Люка, наконец, стало решающим. "Тебе не помешало бы немного позагорать, Гвидо", - сказал он. Со мной все будет в порядке. После этого они вернулись в полицейский участок, чтобы заказать машину и забрать кое-какие вещи.
  
  "Ты еще не скучаешь по мне?" - спросил он, когда Саския выбежала ему навстречу.
  
  Она покраснела. В последнее время это случалось чаще, когда он что-то говорил ей. Она говорила об этом с другом, который посоветовал ей не питать никаких иллюзий. Он был любителем собак. Даже Карин, все еще прирожденной соблазнительнице, так и не удалось заманить его в ловушку.
  
  "Кто-то прислал посылку.’
  
  Она протянула ему коричневый конверт. Комиссар In. Лично настоял.
  
  "Ты знаешь, кто это?"
  
  Она отрицательно покачала головой.
  
  "Вы должны спросить об этом на стойке регистрации", - сказала она.
  
  ‘Хорошо’.
  
  Изнутри нащупал конверт. Внутри был твердый прямоугольный предмет.
  
  "Увидимся через несколько дней", - сказал он.
  
  "Увидимся через несколько дней", - разочарованно сказала она.
  
  Она ожидала поцелуя.
  
  "Мы тебе позвоним", - сказал Ван.
  
  Он повернулся и, направляясь к лифту, вскрыл конверт. Там были видеокассета и открытка с текстом: Только для ваших глаз.
  
  Было темно, когда Ван вошел в "жирную рыбу". В левой руке он держал небольшую сумку. Сердце его колотилось где-то в горле, потому что он не знал, как она отреагирует. Женщины - странные создания. Он видел это сегодня днем. И все же люди продолжали носить их на руках. Что за странное существо? Свет уличного фонаря вытягивал его тень. Он достал из кармана ключ, вставил его в замочную скважину и осторожно открыл входную дверь. Барт Коэнс сидел за кухонным столом, перед ним стоял стакан с кока-колой. Ханнелоре стояла у прилавка. Дети, вероятно, уже легли спать. Это была невинная сцена. Он боялся снова застать их на диване или того хуже: в спальне, но на самом деле ему следовало быть осторожнее. Ханнелоре никогда бы не изменила ему. Он должен перестать ей не доверять.
  
  "Это я", - сказал он.
  
  Она повернулась и удивленно посмотрела на него.
  
  "Я вижу это", - сухо сказала она.
  
  "Могу я войти?’
  
  "Ты уже внутри.’
  
  Барт Коэнс нервно потягивал кока-колу. Он чувствовал себя обделенным, потому что знал, что во всем есть немного его вины. Ван Ин протянул ему руку.
  
  "Я здесь, чтобы извиниться", - сказал он.
  
  Это доставляло ему хлопоты. Извинения не были его сильной стороной. Он просто ненавидел это, но иногда мужчине приходилось переступать через себя.
  
  "Ты не обязан", - сказал Барт Коэнс. ‘Это все моя вина. Когда я оглядывался на Ханнелоре, я думал о прекрасных моментах прошлого. И я надеялся, что...
  
  От того, что прикусил коренные зубы. Сноешаанец все равно попробовал.
  
  "Я, вероятно, чувствовал бы то же самое", - сказал он прежде, чем Барт Коэнс успел закончить предложение.
  
  Женщины могут быть странными созданиями, комплимент почти никогда не оставляет их равнодушными. Ханнелоре невольно улыбнулась.
  
  "Тебе следовало бы знать лучше, изнутри.’
  
  "Ты прощаешь меня?’
  
  "Глупо.’
  
  Барт Коэнс не осмелился присмотреться, когда они упали в объятия друг друга и поцеловались. Он был смущен, но также и ревновал. Он никогда больше не найдет такую женщину, как Ханнелоре. Такая женщина, как она, была такой же редкостью, как вода на Венере.
  
  - Есть курица и яблочное пюре, - сказала она, когда Ван наконец разжал объятия.
  
  - К этому прилагается бутылка "Брунелло".’
  
  Он сунул руку в сумку и достал бутылку вина. Ханнелоре подозрительно посмотрела на него.
  
  "Сколько бутылок ты купил?’
  
  ‘ Сам по себе.
  
  В пакете было что-то еще. Что-то в оберточной бумаге.
  
  - Ты, конечно, вызываешь у меня любопытство.’
  
  Он разыгрывал невинность. Она, конечно, видела, что он что-то купил для нее.
  
  "Подарок", - сказал он. "На твой день рождения, Рождество и Новый год, День Святого Валентина и день матери", - загадочно добавил он.
  
  "Что-нибудь дорогое..."
  
  "Что значат деньги, когда ты можешь сделать женщину счастливой?’
  
  "Ваши деньги или наши?’
  
  - Деньги Версавелса. Остатка на нашем счете было недостаточно. - Вы ведь не занимали деньги у Гвидо, не так ли?
  
  "Он сказал, что никогда не переступит порог здесь, если я не возьму это’.
  
  Ван-Ин взял пакет и отдал ей. Она взяла его, качая головой.
  
  "Глупо", - повторила она.
  
  Оберточная бумага захрустела у нее в пальцах. Она нащупала что-то мягкое. Сумочка была обернута тканью. А на ней лежал билет.
  
  - Сумочка от Дельво. Тебе действительно не следовало этого делать.’
  
  Ханнелоре позволила своим пальцам скользнуть по мягкой коже. Она не любила предметы роскоши, но строгость имела пределы. Что касается сумки Delvaux, то она без угрызений совести отбросила все свои возражения.
  
  "Передай Гвидо, что он благодарен", - растроганно сказала она.
  
  "Я так и сделаю.’
  
  Он обнял ее и поцеловал в лоб. Подходящий ли сейчас момент сказать, что завтра он уезжает во Францию, или лучше подождать, пока они откроют бутылку вина?
  
  OceanofPDF.com
  
  10
  
  "Моя машина находится в охраняемом гараже", - сказала Астрид Денезелер, когда они шли по платформе.
  
  Ван-ин и Версавел помогли ей донести чемоданы, потому что у них самих было не так уж много багажа. На вокзале было очень оживленно. На улице светило солнце, что сразу же настроило их на праздничный лад. После нескольких дней безрадостного дождя в Бельгии Ван наслаждался теплом на своей коже.
  
  Далеко еще до Бонье? - спросил он.
  
  "Около сорока километров", - сказала она.
  
  Версавел шел на некотором расстоянии позади с двумя чемоданами. Он сожалел, что они не смогли посетить город. Он хотел бы посетить Папский дворец и, конечно же, увидеть Авиньонский мост.
  
  - Вы часто бываете в Авиньоне?
  
  - Только если я сяду на поезд.’
  
  Она избегала Авиньона как чумы. Летом он был переполнен туристами, как и Брюгге. Когда ей хотелось отдохнуть, она отправлялась за покупками в Экс-ан-Прованс.
  
  ‘По крайней мере, это быстро’.
  
  TGV доставил их из Лилля в Авиньон за четыре часа, преодолев расстояние почти в тысячу километров. Двадцать пять лет назад на это уходило в три раза больше времени. Кто знает, что принесет двадцать первый век.
  
  "Ты хочешь отдохнуть?" - спросила Астрид.
  
  Ван-Ин, у которого был только один чемодан, упрямо отказывался, хотя и пыхтел, как плохо обслуживаемый паровоз. Пот тонкой струйкой стекал по его спине, сердце бешено колотилось, но он все равно предпочел упасть замертво, чем признать, что был вспыльчив.
  
  К счастью, гараж был расположен недалеко от вокзала.
  
  - Вуаля, мы на месте.’
  
  Они поднялись на лифте на второй этаж, прошли вдоль рядов припаркованных машин и остановились у темно-синего "Сааба" с откидным верхом.
  
  "Нам придется проявить немного изобретательности с багажом", - сказал Ван. "В противном случае Гвидо не хватит места на заднем сиденье.’
  
  "Вы не обязаны принимать меня в расчет", - иронично ответил Версавел. "Я ловок, как кошка. Я везде вписываюсь.’
  
  Потребовались некоторые усилия, чтобы втиснуть багаж и Версавел на заднее сиденье, но это сработало. Ван-Ин занял место принширлайка на пассажирском сиденье.
  
  - Успокойся, Гвидо. Это всего в сорока минутах езды.’
  
  Астрид была отличным водителем. Она ловко управляла Saab в оживленном потоке машин. Когда они выехали из города, она на мгновение остановилась на обочине и открыла крышу.
  
  "Ты можешь курить, если хочешь", - сказала она.
  
  Я не мог повторить это дважды. В целом, с Астрид все было в порядке. Возможно, она была немного надменной и жадной, но кто знает, через что ей пришлось пройти.
  
  "По крайней мере, это прекрасный край", - сказал он.
  
  Пейзаж был холмистым и зеленым. Фруктовые деревья и подсолнухи чередовались, но в основном Ван-Ина очаровывали дикие скалы и маленькие деревушки на склонах холмов.
  
  "Это еще красивее, когда цветет лаванда", - сказала Астрид.
  
  - Ну. Я бы тоже хотел здесь жить.
  
  - Это вы сейчас так говорите, капитан.’
  
  Они проехали мимо красивой мельницы при ферме, где прессовали оливки. Посетителей приветствовал указатель. Как только они выехали на национальную трассу, Астрид увеличила скорость более чем до ста километров в час. Ван-Ин протянул руку и позволил ветру играть между пальцами. Справа на вершине холма стоял любопытный замок, мрачное сооружение с вытянутыми окнами.
  
  - Замок маркиза де Сада, - сказала Астрид, заметив его взгляд. - В сентябре будет музыкальный фестиваль. ’
  
  "В замке?’
  
  ‘ Нет. На открытом воздухе. В замок нельзя попасть. Он частный. Его недавно купил Пьер Карден.
  
  Ван обернулся. Версавел был прижат к двери, как сардина.
  
  "Ты в порядке? Или хочешь поменяться местами?’
  
  Они свернули на узкую дорогу, ведущую вверх. Боннье, пять километров, был на указателе.
  
  - Неважно, - сказал Версавел. ‘ Мы почти на месте.
  
  Бонье был небольшой деревушкой с двумя церквями, шестью ресторанами, несколькими антикварными лавками и баром, куда регулярно заглядывал Роман Полански. На самом деле, смотреть было особо не на что, за исключением нескольких старых, разрушенных домов и живописных улиц, но все это, несомненно, обладало непреодолимым очарованием. Остальное - само по себе.
  
  "Я живу на другом конце деревни", - сказала Астрид.
  
  Ван-Ин надеялся, что они смогут остаться с ней, но она ничего не показала, и он не осмелился спросить ее сам.
  
  "Здесь есть какие-нибудь отели?’
  
  ‘ Ладно. Но я знаю кое-что получше.
  
  Рядом с ней некий фламандец недавно открыл гостевой дом в старом провансальском доме, который он полностью отремонтировал. Она припарковала "Сааб" на обочине, схватила свой сотовый телефон и набрала номер.
  
  "С Астрид Вранкс". Она впервые назвала свою девичью фамилию. "У тебя есть комната на ночь?"
  
  Ответ был положительным. Она кивнула.
  
  ‘ Мы будем там через пять минут.
  
  Она положила свой мобильный телефон на пульт, завела машину и выехала обратно на дорогу с пробуксовывающими шинами.
  
  "Дом на дереве все еще свободен", - засмеялась она.
  
  Брюгге пробудился от долгой спячки тридцать лет назад. С тех пор спокойствие так и не вернулось. Рынок кишел группами туристов с гидами, шумными школьниками и спешащими Брюгге. Длинная очередь людей разных национальностей подъехала к месту проката экипажей, которые грохотали по брусчатке с размеренностью часов. Террасы с подогревом были полны, несмотря на высокие цены и плохое обслуживание. Комиссар Ливен Думс нашел еще одно тихое местечко у окна в кафе "Крейненбург". Он заказал кофе. Дело Вандервельде зашло в тупик. У них не было ни одной полезной зацепки, не говоря уже о подозреваемом. К счастью, пресса уделяла убийству все меньше и меньше внимания. Жизнь просто продолжалась. Убийства политиков редко раскрывались, потому что обычно были задействованы другие интересы, которые не позволяли раскрыть правду. Думс сам по себе не возражал против этого. Он был прагматиком. Досье росло с каждым днем. Вскоре никто так и не поумнел, и дело закончилось истечением крови. Его беспокоило вмешательство комиссара Ван Ина. Он отхлебнул кофе и подумал, не закурить ли сигарету, пока не увидел запрещающий знак. Он взглянул на часы. Было пять минут пятого, а они договорились на четыре. Ничего не оставалось, кроме как ждать. Он огляделся. Его здесь никто не знал. Никто не знал, что он ведет расследование по делу Вандервельде. Минуты текут дождем. Он заказал вторую чашку кофе и в сотый раз выглянул на улицу. Наконец-то. Джонатан Демайт пробрался сквозь группу японских туристов и теперь направлялся прямо к кафе "Крейненбург".
  
  - Извините за опоздание, - сказал он.
  
  Думс кивнул и улыбнулся.
  
  "Все в порядке, мистер Демайт", - сказал он.
  
  Что еще он должен был сказать? Что он ненавидит людей, которые опаздывают на встречу, но ему лучше оставаться вежливым. Он думал о своих детях. Бьерн изучал юриспруденцию в Гронингенском университете, а дорогой Уайльд хотел бы стать дантистом.
  
  "Ведь нет никаких проблем, верно?’
  
  "Боюсь, что так", - сказал Думс. "Фром ин и Версавел уехали этим утром в Боннье. Вместе с вдовой Денезелера’.
  
  Лицо Демайта дрогнуло.
  
  "Ты уверен?’
  
  "Я проверил.’
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Было две возможности: Ван-Ин еще не смотрел видеозапись, или его жена знала, что он был со шлюхами, и простила его. В таком случае они были уродливы в пюре.
  
  - И он приказал арестовать брата Денезелер.’
  
  "Разве это проблема?’
  
  "Я так не думаю. Я не думаю, что Виллем Денезелер знает, что его брат дружил с Вандервельде. Они были в ссоре друг с другом в течение многих лет.’
  
  - Вдова Денезелер что-нибудь знает?
  
  "Я не знаю. Вот почему я беспокоюсь.’
  
  - Тогда придумай что-нибудь, Думс.’
  
  - Я сделаю все, что в моих силах, мистер Демайт.’
  
  Солнце стояло высоко в небе, когда они въехали на подъездную дорожку к Бастид Монтадо. Ухабистая дорога извивалась, как река, через обширные владения, которые выглядели довольно дикими.
  
  "Карлос любил отдыхать", - сказала Астрид, увидев, как Ван ин изумленно озирается по сторонам. "Бастида была его мечтой. Он хотел умереть и быть похороненным здесь.’
  
  Это звучало немного зловеще, учитывая обстоятельства, но она не хотела причинить никакого вреда.
  
  "Я больше люблю город", - добавила она с бережливой улыбкой.
  
  Они проехали под внушительными въездными воротами, которые можно было закрыть железной оградой. Сам вунерф, площадью около десяти тысяч квадратных метров, был полностью обнесен стеной. Астрид открыла ворота гаража с помощью пульта дистанционного управления. Когда они въехали, там горел автоматический свет.
  
  "Раньше здесь был сарай", - сказала она.
  
  В сарае стояли еще две машины: Astor Martin и Jaguar mk II. Ван-Ин не завидовал богатым людям, но ему хотелось бы чего-то подобного. Версавел думал о том же, но они оба пришли к одному и тому же выводу. Ты мог наслаждаться всей этой роскошью, только если был жив. Карлос Денезелер был мертв. Для него все было кончено. Астрид припарковала "Сааб" рядом с "Астор Мартин" и поспешно вышла. Ван-Ину было сложнее выбираться из машины. При выходе у него хрустнули колени. Версавел просто гадал, но он ничего не показал.
  
  - Хочешь сначала чего-нибудь выпить? Мы можем немного посидеть на улице.’
  
  - Пожалуйста, - сказал Ван.
  
  В задней части дома была большая терраса, выложенная натуральным камнем. Там стоял большой стол и восемь стульев. Сад вокруг нее плавно спускался вниз. Астрид исчезла внутри через стеклянную дверь, которая, по-видимому, не была заперта. Менее чем через пять минут она вернулась с подушками для стульев и бутылкой вина.
  
  "Я выпью еще один бокал", - сказала она.
  
  Ван-ин без приглашения закурил сигарету, пока Версавел раскладывал подушки на сиденьях. Во время поездки в поезде Астрид рассказала кое-что о своем муже, что дало ему другое представление о ней. Конечно, она вышла за него замуж из-за его денег, но она также любила его по-своему. Когда подошла его любовница, она пожала плечами. Она даже защищала его. Амбициозные мужчины особенно требовательны в сексуальном плане, сказала она. Она также не допустила, чтобы его поймали на супружеской измене, хотя таким образом могла бы добиться благоприятного финансового урегулирования.
  
  Ван-Ин был склонен пересмотреть свое мнение о ней.
  
  ‘Voilà.’
  
  Астрид поставила бокалы на стол. Тем временем она надела кое-что еще: яркое платье с короткими рукавами и круглым вырезом. Она откупорила бутылку и наполнила бокалы игристым темно-красным вином.
  
  "Сколько стоит такой дом?" - спросил ранний Версавел.
  
  Она улыбнулась и сделала глоток вина.
  
  "Ты не захочешь этого знать", - сказала она.
  
  "Я знаю.’
  
  Она удивленно посмотрела на него. В поезде они уже пытались выяснить, насколько богат Карлос. Она ответила, что не вмешивается в его финансовые дела. Конечно, они думали, что это она его убила. Это было их право, но им не обязательно было знать все. Но она не могла лгать о стоимости Дома. Если они звонили брокеру, то сразу же узнавали об этом.
  
  "От трех до четырех миллионов", - сказала она.
  
  - Евро? - переспросил я.
  
  "А ты что подумал?’
  
  Версавел недоверчиво покачал головой. Как человек может заработать столько денег за одну жизнь?
  
  "Карлос, конечно, заплатил за это меньше. Вы должны знать, что цены на недвижимость значительно выросли за последние годы.’
  
  Она видела, как они оба считают. Бедняги не знали, что такое деньги. Настоящие богатые люди жили на проценты, которые повышали проценты с их капитала. Карлос накопил состояние более чем в сто миллионов. Ей не нужно было волноваться. Ей просто нужно было избежать того, чтобы полиция не считала ее подозреваемой. В конце концов, ты не мог получить наследство от того, кого убил, и она не хотела, чтобы поползли слухи. Это только отсрочило бы урегулирование вопроса о наследстве. Это также была единственная причина, по которой она не возражала против того, чтобы Ван-ин и Версавел поехали с ней в Боннье.
  
  "Конечно, может пройти некоторое время, прежде чем я найду подходящего покупателя", - сказала она.
  
  Но, конечно, тебе все равно. Денег достаточно, хотел сказать он, но промолчал. До сих пор она была очень откровенна. Тот факт, что им было дано разрешение на обыск в доме, был доказательством того, что ей нечего было скрывать.
  
  "По крайней мере, это хороший дом", - сказал он.
  
  Бастид Монтадо датируется семнадцатым веком и был построен полностью из натурального камня. Это был прочный дом с толстыми стенами и относительно небольшими окнами, которые можно было закрыть толстыми деревянными ставнями.
  
  - Карлос тоже так думал.’
  
  Ван-Ин сделал глоток вина и закурил вторую сигарету. Первая ему особенно понравилась.
  
  - У вас были какие-нибудь контакты с жителями деревни?’
  
  "Карлос каждый день ходил пить аперитив", - сказала она. "За исключением того, что мистера Деконинка там, конечно, не было. Потом он пил свой аперитив в "Аннели". ’
  
  Улыбка появилась на ее губах, когда ван-ин спросил, была ли Аннелис любовницей Карлоса.
  
  "Аннели боготворила его.’
  
  - Мистер Деконинк заметил это?’
  
  Она пожала плечами. Мистер Деконинк часто уезжал из дома. Возможно, у него тоже кто-то был.
  
  "Понятия не имею", - сказала она.
  
  "Они давно знают друг друга?’
  
  - Год или два.’
  
  "Два года, два месяца и четыре дня", - следовало сказать ей, потому что она все еще помнила точную дату, когда застала их обнимающимися на террасе в Лурмарене. Но он никогда бы не узнал. Она быстро свернула в боковую улочку.
  
  - Аннели не будет возражать, если мы нанесем ей визит?
  
  "Я не знаю, знает ли она уже о том, что Карлос мертв", - сказала Астрид.
  
  Ван-Ин допил свой бокал вина и подавил зевок. Вино сделало его вялым, а кроме бутерброда в поезде, они еще ничего не ели. Они поладили лучше.
  
  "Посмотрим завтра", - сказал он.
  
  Поднялся ветерок, неожиданно принесший прохладу и зашелестевший ветвями деревьев. Высоко в небе ястреб-перепелятник спикировал вниз и набросился на свою добычу, вялого лесного голубя. Версавел зачарованно следил за происходящим. Прованс действительно был совершенно другим миром. Он очень хорошо понимал, что люди зарабатывают состояние, живя здесь. Лук был прав. Ему следовало захватить с собой фотоаппарат.
  
  "Я бы хотела предложить тебе что-нибудь поесть", - сказала она. "Но у меня ничего нет, кроме лука и картошки. Если ты согласен, я сначала схожу за покупками в деревню. А вы тем временем можете обыскать Дом.
  
  Это было странное предложение, но Ван-Ин немедленно принял его. Таким образом, они могли спокойно выполнять свою работу, и, кроме того, он был голоден.
  
  "Сначала я покажу вам его стол", - сказала она.
  
  Они вошли через заднюю дверь и оказались в просторной кухне пристройки к столовой. Там был длинный стол, за которым наверняка могли разместиться двенадцать человек, и витрина, занимавшая почти всю боковую стену. Стены были выкрашены в белый цвет, мебель - в бледно-зеленый. На полу лежал килимский ковер, а на стенах висели картины в ярких провансальских тонах, вероятно, работы местных художников. Торшер и люстра из кованого железа создавали уютный свет. На длинном приставном столике стояли бутылки с вином и крепкими напитками. А на чердаке висели букеты сушеной лаванды. На открытой кухне стояла полка с банками с наложенными овощами и большими банками с пирогами. И оливками, конечно.
  
  "К сожалению, пирог больше не съедобен", - засмеялась Астрид, с нетерпением разглядывая банки. "Предыдущий владелец все оставил. Я просто нахожу их декоративными".
  
  Массивная внутренняя дверь вела в уютный салон с удивительно прогибающимися креслами и впечатляющим камином, от которого пахло горелым деревом. Там были небрежными стопками разложены книги и журналы, а на грубых плитках лежали толстые килимские ковры. Огромный телевизор с плоским экраном был единственной вещью, придававшей комнате современный вид. Версавел больше не мог контролировать свои сны. Рабочий стол Карлоса находился в передней части дома и выходил окнами на обширные владения. Он, как и весь остальной дом, был оформлен в провансальском стиле. Книжный шкаф был впечатляющим и, в дополнение к ряду шедевров мировой литературы, содержал также фламандские криминальные романы. Ван-ин узнал несколько имен авторов, у которых в последнее время дела шли особенно хорошо.
  
  "Я вернусь через час", - сказала Астрид.
  
  Она незаметно исчезла, прикрыв за собой дверь. Было лучше, что они могли заниматься своими делами без помех. Тот факт, что ей нужно было идти в деревню, не был оправданием. У нее действительно ничего не осталось в доме.
  
  - Может, начнем с офиса? - Спросил Ван, услышав шум отъезжающей машины.
  
  Версавел кивнул.
  
  "Для меня это имеет смысл", - сказал он.
  
  Каждый из них выдвинул ящик и начал тщательно его обыскивать. В первом были письменные принадлежности, папка с канцелярскими принадлежностями, перфоратор, степлер и большой запас почтовых принадлежностей. Во втором Ван нашел четыре фотоальбома. Он достал их и начал листать. На первой странице он обнаружил три пожелтевших фотографии голого младенца, лежащего на животе на овчине. Рядом белыми чернилами была написана дата, вероятно, дата рождения Карлоса Денезелера. Ван-Ин сел и перевернул тяжелые лезвия одно за другим. В четырех альбомах была представлена картина жизни Денезелера. От колыбели до его женитьбы на Астрид. Фотографии изменились с черно-белых на цветные. Их были сотни. С вечеринок по случаю дня рождения и причастия, Рождества и Нового года в кругу семьи, со школьных и студенческих лет, с прокламаций, заседаний правления, вечеринок для сотрудников и, наконец, с фотографии Астрид в длинном белом подвенечном платье на всю страницу. Ван Ина особенно заинтересовали последние фотографии.
  
  - Ты что-нибудь нашел? - Спросил Версавел, увидев, что Ван нахмурился.
  
  ‘Может быть.
  
  На одной из фотографий был кто-то, кого он, как ему показалось, узнал, но не смог привести домой. Это была фотография Карлоса Денезелера, пожимающего кому-то руку. Фотография была сделана в 1991 году.
  
  - Взгляни-ка, Гвидо.’
  
  Версавел отодвинул банковские бумаги в сторону и подошел ближе. С точки зрения фотографии.
  
  "Что ты об этом думаешь?’
  
  Фотография была сделана в цехе фабрики. На заднем плане были токарные станки. Денезелер был одет в комбинезон. Другой мужчина был одет в темный костюм. Версавел внимательно посмотрел на фотографию. В отличие от ван-Ина, который едва помнил лица, у него была зрительная память.
  
  "С бородой он похож на Вандервельде", - сказал он через некоторое время.
  
  Ван-Ин оставил альбом раскрытым и закурил сигарету. Если Версавел был прав, запутанность становилась все более и более сложной. Представьте себе, что Вандервельде и Денезелер знали друг друга, тогда, возможно, существовала связь между одним убийством и другим.
  
  "По крайней мере, это странное сочетание", - сказал Версавел. "Капиталисты редко братаются с социалистами.’
  
  "Я пока не совсем уверен в этом", - ответил Ван Смаленд. "У салонного социалиста вроде Вандервельде была только одна цель: стать самоокупаемым капиталистом. И к настоящему времени мы знаем, что он был богатым человеком. Вы же не думаете, что его заботила судьба простого рабочего, не так ли?’
  
  Они услышали, как по гравию заскрипели автомобильные шины.
  
  "Вот тебе и Астрид", - сказал ван-Ин. "Интересно, как много она знает’.
  
  Она вошла через парадную дверь с двумя сумками, полными продуктов. Версавел галантно забрал их у нее и пошел с ней на кухню, в то время как Ван смотрел на него, качая головой. Рыцарь на белом коне, подумал он. Какая женщина не мечтает об этом?
  
  "Вы можете спокойно продолжать есть", - сказала Астрид. "Здесь хватит на всех.’
  
  Версавелу не терпелось принять приглашение, но кто знает.
  
  "Мне нужно обсудить это с моим коллегой", - сказал он.
  
  Ван-Ин, к своему большому удивлению, сразу согласился. Десять минут спустя они сидели за столом. На столе были сардины, артишоки, помидоры, жареная свинина, хрустящий хлеб и, конечно же, местное оливковое масло. Они со вкусом поели и сто раз поговорили обо всем и ни о чем, но ни словом не раскаялись в своих исследованиях. На десерт также был шоколадный торт, который, наконец, перешел к делу.
  
  "Я хочу задать вам еще один вопрос, мэм", - сказал он. "Вы знаете Луиса Вандервельде?’
  
  Она удивленно посмотрела на него.
  
  - Луис Вандервельде, - повторила она. - Я должна их знать?’
  
  - По крайней мере, ваш муж знал его.’
  
  Она начала смеяться.
  
  "Дорогой комиссар, Карлос знал сотни людей, которых я не знал.’
  
  Фотография в альбоме была датирована 1991 годом. Вполне возможно, что она не знала Вандервельде, потому что познакомилась с Денезелер гораздо позже.
  
  - Значит, вы не знаете, что Вандервельде был недавно убит?’
  
  Ее смех оборвался. Она собрала морщины на лбу и прищурила глаза.
  
  "Теперь, когда ты это сказал", - сказала она. ‘Кажется, я что-то читала об этом в газете’.
  
  - Ваш муж что-нибудь говорил по этому поводу?
  
  - Сколько времени прошло с тех пор, как был убит этот Вандервельде?’
  
  ‘Неделя’.
  
  Она покачала головой.
  
  "Я тогда жила в Риме", - сказала она.
  
  Шоколадный торт был восхитителен. Ван-ин съел два кусочка. Затем закурил сигарету и посмотрел в окно. День казался бесконечным, хотя было всего половина седьмого.
  
  - Во сколько нас ждут в гостевом доме? - спросил он, когда Версавел доел второй кусок шоколадного торта.
  
  "Я же говорила тебе, что ты приедешь до семи часов", - сказала Астрид.
  
  Ван-Ину все еще казалось странным, что она не пригласила их погостить в Бастиде. Ей не нужно было бояться сплетен соседей. Владения были герметично изолированы от внешнего мира.
  
  "Тогда нам лучше уйти", - сказал он.
  
  "Без вопросов", - сказала она. "Я отвезу тебя.’
  
  Гостевой дом Maison Valvert, в котором Астрид забронировала домик на дереве, был скрыт за стеной зелени. В доме было шесть комнат для гостей, он был построен из натурального камня с крышей из терракотовой черепицы. Территория площадью в пятнадцать гектаров доходила до вершины холма. Астрид припарковала "Сааб" под импровизированным навесом между внедорожником и "де шевро".
  
  "Это рай на земле", - сказала она, когда они вышли.
  
  Им навстречу вышла женщина с длинными каштановыми волосами. На ней были широкая юбка и летний топ.
  
  "Я Кэти. Добро пожаловать в Maison Valvert", - сказала она с лучезарной улыбкой.
  
  Ван-Ин и Версавел пожали ей руку, достали из чемодана свой скудный багаж и последовали за ней к дому. В саду росли трюфельные дубы, кусты лаванды, оливковые и вишневые деревья. Чуть ниже по склону манил к себе бассейн с лазурной водой.
  
  "Как долго ты здесь пробудешь?’
  
  "Это зависит от обстоятельств", - сказал Ван.
  
  "Домик на дереве свободен до послезавтра", - сказала Кэти.
  
  - Посмотрим.’
  
  Они попрощались с Астрид и последовали за Кэти по каменистой тропинке к дому, уменьшенной версии Бастид Монтадо. Там была крытая терраса со столами и стульями, в комплекте с холодильником и автоматом со льдом. Внутри играла классическая музыка. Интерьер был в провансальском стиле, свет приглушенный.
  
  "Ты уже поел? В противном случае, ты все еще можешь принять участие в table d'hotes сегодня вечером. Таким образом, ты сможешь познакомиться с другими гостями.’
  
  "Мы только что встали из-за стола", - сказал Ван.
  
  На длинном столе был представлен широкий ассортимент белого и красного вина. Большая витрина была забита аперитивами и крепкими напитками. Кэти взяла папку-кольцо, открыла их и написала "палата 7" вверху на неиспользованном листе.
  
  "Самообслуживание", - засмеялась она. "Мы просим наших гостей записывать все, что они употребляют. Прайс-лист лежит на столе рядом с вином.’
  
  "Если бы вы сделали это с нами, вы бы в мгновение ока обанкротились", - сказал Ван.
  
  - Могло бы быть, но это Прованс, мистер ван-Ин.’
  
  Они вышли вслед за ней на улицу и прошли через лужайку к задней части дома, где повернули налево. Дом на дереве висел примерно в четырех метрах над землей, и к нему вела удобная лестница с подлокотниками.
  
  - Я думал, у вас всего шесть комнат? - спросил Ван-Ин, когда они поднимались наверх.
  
  "Так и было", - сказала Кэти. "Домик на дереве построен только в прошлом году.’
  
  "Ах, так.’
  
  Перед домом на дереве была терраса со столом и двумя стульями. Над перилами балюстрады висел подъемник с корзиной.
  
  - Если ты оставишь корзину на месте завтра утром, я приду и принесу кофе.’
  
  Большинство гостей находили это особенно романтичным, но ей было трудно сказать это двум мужчинам, которые жили в одной комнате. Она открыла входную дверь и впустила их.
  
  Здесь стояла огромная двуспальная кровать, а также был установлен кондиционер. Заходящее солнце окутывало комнату охристо-желтым сиянием.
  
  "Здесь хорошо пахнет", - сказал Версавел.
  
  - Кедровое дерево, - кивнула Кэти. - Вся хижина сделана из кедра. И это без единого гвоздя. ’
  
  Какой сноб, подумал я. Какое ему дело до того, что хижина была сделана из кедра и что при этом не использовали ни единого гвоздя? Сегодня люди отсчитывали кучу денег, чтобы переночевать в ледяном отеле или поплавать с дельфинами. Не имело значения, занимались ли вы чем-то другим. Вскоре всем захотелось жить в домике на дереве.
  
  - Что нам еще делать? - Спросил Версавел, когда Кэти ушла.
  
  - Я не собираюсь сидеть на этой террасе.’
  
  Ван И боялся высоты. Даже в домике на дереве он чувствовал себя неуютно.
  
  "Тогда давай спустимся вниз и выпьем", - предложил Версавел.
  
  "Хорошо для меня", - прорычал он.
  
  Он расстегнул молнию на своей дорожной сумке и достал зубную щетку, пасту и чистые трусы.
  
  - У тебя с собой пижама, верно? Версавел усмехнулся.
  
  Он бросил косой взгляд на раскрытую дорожную сумку. Видеокассета была засунута между стопкой нижнего белья.
  
  "Что это у тебя с собой?" - удивленно спросил он.
  
  "А как же я?" - Спросила видеокассета.’
  
  Версавел подошел на шаг ближе и хотел достать кассету из сумки, но Ван-ин остановил его. "Не лезь не в свое дело", - отрезал он.
  
  OceanofPDF.com
  
  11
  
  Ван-Ин повернулся на бок и пошарил вокруг себя, но его рука ничего не нашла. Прошло некоторое время, прежде чем до него дошло, что он один в постели. Где она? Он открыл глаза и в замешательстве посмотрел на потолок. Комната была залита мягким светом. Почему он ничего не узнал? Окно было не на своем месте, и цвет штор не подходил. Черт возьми. Он откинул одеяло и поднес руку к промежности. Теперь он точно знал по крайней мере одну вещь. Его не было дома, потому что дома он никогда не спал в пижаме. Черт возьми. Он вскочил, как робот. Где он был? От порыва ветра комната задрожала. Он спрыгнул с кровати и подошел к окну, которое выходило на холмистый лесистый холм. И тут он снова все понял. Они были в Боннье, и вчера он слишком много выпил. Версавел рано лег спать и до глубокой ночи болтал с Кэти. Сначала об Астрид, а потом о женщинах вообще. Что было дальше, он вспомнить не мог.
  
  Он сел на террасе и выкурил сигарету. У бассейна загорали двое. Одна из них, полная женщина в слишком обтягивающем бикини, читала книгу. Другой, волосатый мужчина, просто лежал на животе, ничего не делая. Свежий воздух был приятен. Он вытянул ноги и с наслаждением затянулся сигаретой. Астрид была права. Это был рай на земле. Солнце придало ему новых сил. Он больше не боялся высоты.
  
  Только когда он вернулся в дом, схватил зубную щетку и увидел валяющуюся видеокассету, он вспомнил, что произошло вчера. Следовательно, Версавела там не было. Он прошел в ванную и потушил сигарету под краном.
  
  Затем он оделся и вышел на террасу, где был накрыт завтрак. Версавел в одиночестве сидел за столиком с чашкой кофе.
  
  - Извините, что я так поздно, - сказал ван.
  
  Он взял чашку, налил кофе из термоса и подсел к Версавелу.
  
  "Тебе хорошо спалось?’
  
  "Я не знаю, но ты знаешь", - холодно сказал Версавел.
  
  "Ты ведь не сердишься, правда?’
  
  "Почему я должен сердиться?’
  
  Ван-Ин сделал глоток кофе и закурил сигарету.
  
  "Ты собираешься что-нибудь съесть?’
  
  Стол для завтрака был хорошо накрыт. На нем были кофейные пирожные, несколько видов хлеба, сыр, мясные деликатесы, фрукты, варенье и мед.
  
  - Ты же знаешь, Гвидо, что я пью кофе только по утрам.’
  
  "Да, я знаю.’
  
  "Значит, ты злишься, не так ли?’
  
  Версавел пожал плечами. Он не был зол, просто разочарован. Друзья ничего не скрывают друг от друга. Он был убежден в этом до вчерашнего дня.
  
  - Я думаю, у тебя неприятности, Питер.’
  
  Он редко обращался к нему по имени. Вот почему ‘Питер’ звучало немного как ругательство.
  
  - Кассета? - спросил я. - Среди прочих, - переспросил Версавел.
  
  ‘ Я еще не смотрел на них.
  
  - У вас ведь есть видеомагнитофон, верно?’
  
  "Да, но’"
  
  - Ты не смеешь смотреть вместе с Ханнелоре.’
  
  "Там была записка", - сказал Ван.
  
  Он встал, достал из кармана потрепанный листок бумаги и протянул его Версавелу, который развернул его и разгладил на столе. Эта кассета стоит больше пятидесяти тысяч евро, настаивал он. Прекратите расследование, и ваша жена никогда не узнает.
  
  - Сцена в ванной в "Папийоне"?
  
  "Может быть", - сказал Ван.
  
  "Что ты собираешься теперь делать?’
  
  "Они просто хотят, чтобы я прекратил дело Вандервельде. И в настоящее время мы над этим не работаем.’
  
  Версавел встал и налил себе еще чашку кофе. Если Ханнелоре когда-нибудь увидит кассету, Ван-Ин действительно по уши увяз в делах. Она никогда ему этого не простит. Он задавался вопросом, как бы он отреагировал, если бы дело дошло до разрыва между ними. Ван-Ин был его лучшим другом. Он не мог подвести его, но и скучать по ней тоже не мог. Они слишком многое пережили вместе.
  
  "Если дело Вандервельде связано с делом Денезелера, вы снова сталкиваетесь с проблемой", - сказал он.
  
  - Что ж, - вздохнул он. - К счастью, никто не знает, что мы здесь.’
  
  "Ты уверен в этом?’
  
  Ван-Ин затушил сигарету в пепельнице и тут же закурил новую. Молодая пара, которая также завтракала, беззастенчиво прокомментировала это. О дураках нужно заботиться, но дураки должны запирать их под замок, так это звучало.
  
  "А бензопилы вредны для окружающей среды", - ответил ван ин Битс.
  
  "Доброе утро.’
  
  Кэти была одета в обтягивающие джинсы и белую футболку. У нее была красивая грудь, которая была видна лучше всего.
  
  "Тебе хорошо спалось?’
  
  "Он это сделал", - сказал Версавел.
  
  Она не стала вдаваться в подробности. Лучше было не ввязываться в супружеские споры, но для нее было очень утешительно знать, что гомосексуальные пары тоже иногда ссорятся. Все еще в домике на дереве. Куда делась эта романтика?
  
  - Вы не возражаете, если я присяду?
  
  В их компании она чувствовала себя в безопасности, и ей было немного любопытно. Парень с усами был более галантным из них двоих. Он вскочил со стула и спросил, не хочет ли она чашечку кофе.
  
  "Мне действительно понравился наш вчерашний разговор", - сказала она Ван-Ину.
  
  Гетеросексуальные мужчины обычно пытались ухаживать за ней или не слушали того, что она хотела сказать. Ван-Ин позволил ей высказаться и не пытался раздеть ее глазами. Ей это нравилось.
  
  "Я должен признаться, что я мало что помню об этом", - сказал Ван-ин.
  
  На ней был лифчик, который показывал больше, чем он скрывал. Ее соски слегка набухли, хотя было совсем не холодно.
  
  "Ты же не это имеешь в виду?’
  
  "Все дело в вине", - сказал Ван.
  
  У нее был плоский живот, даже когда она сидела, и широкие бедра. И круглая попка. Все, что он помнил из вчерашнего, это то, что у нее не было отношений. На мгновение у него возникло искушение обнять ее за плечи, но он этого не сделал. Был ли он верен или глуп?
  
  "Тем временем я нашла адрес миссис Деконинк", - сказала она.
  
  Все это вернулось разорванным в клочья. Вчера они говорили не только об Астрид, но и об Аннелиз Деконинк, любовнице Карлоса Денезелера, которая, по словам Кэти, чаще оставалась дома одна, чем это подобало женщине ее возраста.
  
  "Это далеко отсюда?’
  
  - Мили или трех, - ответила Кэти.
  
  Пройти пешком три километра для Вана было так же плохо, как неделю не пить "Дувел". Его лицо дрогнуло.
  
  "Тогда нам лучше вызвать такси", - сказал он.
  
  - Такси, - повторила Кэти с обезоруживающей улыбкой. - Это не Париж, комиссар.’
  
  "Мы могли бы взять напрокат машину", - сказал Версавел.
  
  Кэти снова рассмеялась.
  
  "Если это немного разочаровывает, то в Бонье нельзя даже позвонить по мобильному телефону", - сказала она. "Не говоря уже об аренде машины.’
  
  "Упс’.
  
  В обычных обстоятельствах Кэти держалась откровенно, но после вчерашнего разговора она почувствовала, что должна что-то сделать для своих милых парней-геев.
  
  "Ты можешь одолжить мою машину", - сказала она.
  
  Утенку было почти двадцать лет. Счетчик показывал восемьдесят семь тысяч километров, но двигатель сразу же завелся.
  
  "Такие машины больше не производятся", - сказал Версавел.
  
  Он перевел рычаг передачи на задний ход и щедро поддал газу. Маленькая машина охотно ковыляла по гравию.
  
  Взбейте его, как пудинг. Они проехали домен, а затем повернули направо в направлении Лурмарена.
  
  "Нам повезло, что мистера Деконинка нет дома", - сказал Версавел.
  
  "Да", - кивнула. "В остальном ей жестоко не повезло.’
  
  Версавел ловко мыл утенка на извилистом спуске, пока Ван-Ин наслаждался впечатляющим пейзажем. Он уже точно знал, где проведет свой следующий отпуск.
  
  "Ты уже позвонила Ханнелоре?’
  
  "У нас еще есть на это время?’
  
  - Ты ведь не забыл о похоронах, не так ли?
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Ван-Ин достал свой мобильный телефон из внутреннего кармана. Через час похоронили отца Барта Коэнса, и он пообещал, что позвонит ей по этому поводу.
  
  "Привет, дорогая. С тобой все в порядке?’
  
  Она спросила, как прошла поездка и добились ли они уже прогресса. И в конце разговора попрощалась с ним поцелуем. Он мог просто сказать: пожелать Барту много сил.
  
  "Именно столько времени требуется, чтобы сделать кого-то счастливым", - сказал Версавел.
  
  - Ты прав, Гвидо.’
  
  Они свернули на узкую дорогу, ведущую к Бастид Канотен, укрепленной ферме, где жили мистер и миссис Деконинк.
  
  - Сколько это все может стоить? - Спросил Ван, когда они проезжали под въездными воротами.
  
  Bastide Canotin не обязательно уступал Bastide Montadeau. Бассейн казался даже больше, чем у Денезелер. Или он должен был сказать все это об Астрид Вранкс? Они припарковались перед сараем и вышли, но никто не подошел, чтобы открыть его.
  
  "Она знала, что мы приедем", - сказал Ван.
  
  - Может быть, она нас не слышала.’
  
  Версавел дернул за старомодный звонок. Шли минуты, но ничего не происходило. Над бассейном порхала бабочка. Самолет прочертил белый след в стально-голубом небе. Ни один звук не нарушал тишины.
  
  - Я прогуляюсь по дому, - сказал Ван.
  
  ‘ Хорошо. Тогда я подожду здесь.
  
  В задней части дома была просторная терраса. Ван-Ин попробовал открыть одну из раздвижных дверей. Ему повезло. Дверь открылась. Он просунул голову внутрь и крикнул: "Алло, здесь есть кто-нибудь?"Это не очень помогло. Если Аннелис Деконинк не услышала звонка, она бы тоже не отреагировала на его голос. Он осторожно шагнул внутрь. Крыльцо было заставлено растениями и кактусами. Некоторые тянулись к стеклянной крыше. Там стояли три уютных кресла и холодильник американского производства. Ван-Ин не смог устоять перед искушением. Он открыл дверцу холодильника. Супруги Деконинк, очевидно, любили аперитив, потому что в нем было только шампанское. "Дом Периньон" - да. Так что они тоже не поскупились. На кухне он нашел еще больше алкоголя. У стены стоял шкаф с пятьюдесятью бутылками крепких напитков. Там был виски, который вскоре стоил несколько сотен евро за бутылку.
  
  Недостатка в еде тоже не было. Шкафы ломились от банок с консервами. А на балках висели копченые окорока и сосиски толщиной с руку. Ван-Ин проголодался. На большом деревянном столе лежал нарезанный хлеб и корзинка с фруктами. Он надавил на хлеб. Он был свежим, мякиш все еще мягким. "Алло, здесь кто-то есть", - крикнул он снова, но ответа снова не последовало. Он поднялся по лестнице. Ступени были изношены и скрипели, как в доме с привидениями. На лестничной площадке было окно. Он распахнул его и высунул голову. Версавел настороженно отреагировал. Он поднял глаза.
  
  "Ты что, с ума сошел?" - закричал он, увидев Вана, высунувшегося из окна.
  
  - Дверь была не заперта.’
  
  - Большинство дверей здесь, вероятно, никогда не запираются.’
  
  "Ты тоже пойдешь?’
  
  "Я не думаю об этом", - твердо сказал Версавел.
  
  Ван-ин оставался дома более получаса, но не нашел ничего, что указывало бы на то, что Аннелис Деконинк ушла в спешке. В гараже стоял тяжелый "Мерседес", но даже это не было поводом делать выводы. В гараже могло быть как минимум три или четыре машины.
  
  "Что нам теперь делать?" - спросил ранний Версавел.
  
  Ван-Ин пожал плечами.
  
  "Может быть, она пошла за покупками", - сказал он, далеко не будучи убежденным.
  
  Он закурил сигарету и присел на низкую ограду в саду, разделявшую два этажа. Им было трудно вызвать полицию, не так ли? Он выкурил одну за другой две сигареты, а затем предложил прогуляться поблизости. Версавел ответил с энтузиазмом.
  
  "Небольшая разминка пойдет нам на пользу", - сказал он.
  
  Они пошли по тропинке, вившейся через лес. Было сухо, как пробка, так что Ван не решился закурить третью сигарету.
  
  "Слишком много совпадений", - сказал он, когда они проехали несколько сотен метров. - И все ведет обратно к вилле Папийон. Каждый человек, имеющий какое-либо отношение к этим убийствам, является или был заказчиком. Мотив - это единственное, чего мы не можем понять. Почему были убиты Вандервельде и Денезелер? Не потому, что они изменяли своей жене, верно?"’Я тоже так не думаю ", - сказал Версавел.
  
  "И все же я убежден, что Марина Контент что-то скрывает.’
  
  - Большинство шлюх так и делают, верно?’
  
  "Кто знает, может, она играет под одной крышей с Гаем Дантоном, владельцем?’
  
  - Вы подумываете о шантаже?
  
  - И да, и нет, - вздохнул он.
  
  Он снова подумал о видеокассете. В салоне он увидел видеомагнитофон и на мгновение подумал, не взять ли кассету из машины и посмотреть на них. Если на нем была сцена в ванне, то велика вероятность, что у Дантона была обширная коллекция таких снимков.
  
  "Не забудь о женщинах", - сказал Версавел. "Астрид Денезелер - готовая девушка, и, если мы можем ей верить, у ее мужа был роман с Аннелиз Деконинк, которая не появляется’.
  
  "Возможно, нам следует проверить их более тщательно", - кивнул Ван. "Кто знает, чем они занимались раньше.’
  
  - Может, мне позвонить Саскии и спросить, не хочет ли она начать расследование?’
  
  - Да, сделай это. По крайней мере, если у тебя есть расстояние, - прорычал Ван.
  
  "Также слишком случайно, что Вандервельде и Денезелер знали друг друга", - сказал он, когда Версавел закончил телефонный разговор.
  
  "И почему верхушка Социалистической партии использует все средства, чтобы оттеснить вас?’
  
  - Другими словами, что Вандервельде или Денезелере могли скрыть такого, что могло нанести ущерб интересам партии?
  
  ‘По крайней мере, на последних выборах они заплатили высокую цену. И скоро это время повторится ".’Вы не позволяете никому убивать, потому что он ходит к шлюхам ", - сказал Ван ин.
  
  Они добрались до вершины холма, откуда открывался великолепный вид на Люберон. Вдалеке виднелась даже легендарная гора Мон-Венту. Солнце стояло почти в зените. Они вспотели, как лошади. У Ван-Ина болели легкие после восхождения.
  
  "Что ты собираешься делать с кассетой?" - спросил Эрли Версавел.
  
  "В доме есть видеомагнитофон", - сказал Ван.
  
  "Ты же не собираешься этого делать, не так ли?’
  
  - Почему нет? Никого нет дома.’
  
  Спуск был быстрее подъема. Полчаса спустя они вернулись в Бастид. Он заглянул в гараж.
  
  "Ее здесь нет", - сказал он.
  
  Затем он достал кассету из машины и направился с ней к крыльцу. Версавел последовал за ним против своей воли. Менее чем через две минуты Ван увидел себя сидящим в джакузи с Мариной. От этих снимков ему стало жарко. Жаль, что он не воспользовался случаем. Если Ханнелоре когда-нибудь это увидит, его все равно повесят.
  
  ‘Ne bougez pas, ou je tire.’
  
  Это явно был женский голос.
  
  "Вы Аннелиз Деконинк?’
  
  Ван-Ин медленно обернулся. В дверях стояла женщина с иссиня-черными волосами средней длины. На ней были джинсы и футболка свободного покроя. Она держала двуствольное ружье, направленное на них.
  
  "Кто ты такой?’
  
  ‘ Я комиссар In, а это мой сотрудник, Гвидо Версавел.
  
  Это звучало нереально. Они только что вломились сюда и непринужденно сидели вдвоем за просмотром секс-фильма. Мужчина выглядел бы менее удивленным, но она оставалась трезвой. И тихой. Пистолет был зажат у нее в руке.
  
  "Что ты здесь делаешь?
  
  Она взглянула на экран телевизора как раз в тот момент, когда он снимал трусы. Ван-Ин мог себе представить, что она ничего в этом не понимает.
  
  - Кэти звонила тебе сегодня утром, - сказал он. - В связи с Карлосом Денезелером.
  
  Она опустила пистолет.
  
  "А как же Карлос?" - спросила она.
  
  Она пыталась дозвониться ему вчера, но он не отвечал. Это случалось много раз, поэтому она не волновалась, но почему эти педики проделали такой долгий путь из Бельгии, чтобы поговорить о нем?
  
  Ван-ин сделал неловкий жест руками и встал перед телевизором. Вскоре он вылез из джакузи и предпочел бы, чтобы она не смотрела. Это было достаточно плохо.
  
  "Карлос мертв", - сказал он.
  
  "Что ты на это скажешь?"
  
  Пистолет почти выскользнул у нее из рук. Она едва удержалась, чтобы он не грохнулся на пол.
  
  - Он был убит. Вчера мы разговаривали с его женой, а потом узнали, что вы с Карлосом...
  
  "Это не было секретом", - сказала Аннели.
  
  Она положила пистолет на стол и сцепила руки. Известие о смерти Карлоса поразило ее, но она не была перевернута вверх тормашками. Страсть, охватившая ее в то время, отошла на второй план. В конце концов, мужчины остаются мужчинами. Сначала ей уделялось все внимание, но в последние несколько месяцев огонь начал тлеть. Карлос заходил только тогда, когда хотел секса или не хотел идти ужинать в одиночку. Она стала трофеем, игрушкой, когда ему было скучно. Очень жаль, потому что она действительно любила его. Она даже подумывала о том, чтобы уйти от мужа и построить с ним новую жизнь, но он удержался и дал обещания, которые никогда не сдержит. Она так до конца и не простила его. Женщины хотят безопасности. И она ревновала, потому что он все еще жил с этой сукой Астрид. Она бы даже не удивилась, что он все еще трахал ее, хотя всегда утверждал обратное. По всем этим причинам известие о его смерти только напугало ее. Она не чувствовала печали, скорее облегчение от того, что все закончилось.
  
  "Знает ли ваш муж, что у вас были отношения с Карлосом Денезелером?’
  
  "Я думаю, да", - сказала она.
  
  "Знал ли он Денезелер?’
  
  "Все фламандцы, которые живут здесь, в этом регионе, знают друг друга’.
  
  Видеомагнитофон со щелчком выключился. Новость о смерти Карлоса заставила ее на мгновение забыть о том, что двое мужчин только что вломились в ее дом. Она нахмурилась и вопросительно посмотрела изнутри, который все еще стоял перед телевизором.
  
  "Что ты пришел сюда искать?’
  
  "Мы подумали, что с тобой что-то случилось", - сказал Ван. "Вот почему я вошел через крыльцо. Посмотреть, все ли в порядке.’
  
  "И смотреть телевизор", - ответила она с насмешливой улыбкой.
  
  "Это другое дело", - сказал Ван.
  
  ‘ Я это заметил.
  
  Ван-Ин снова сел рядом с Версавел и отвернулся. Он почувствовал облегчение, потому что теперь знал, что она узнала его в джакузи. К счастью, она не стала погружаться глубже.
  
  "Ты ведь не для того ехал из Брюгге в Боннье, чтобы сообщить мне, что Карлос мертв?" - спросила она.
  
  "Нет, мэм.’
  
  Ван Ин в нескольких словах рассказал, что произошло и с какими проблемами им пришлось столкнуться.
  
  "Мы ищем связь между убийством Вандервельде и Карлоса Денезелера. Или что-то, что они должны были скрывать.’
  
  - Десятки.
  
  Она задумчиво потерла щеку, затем подбородок. Не так давно Карлос сказал ей кое-что, что, возможно, могло бы им пригодиться, но обязательно ли ей было им говорить?
  
  "Пока мы знаем только то, что они были знакомы друг с другом", - сказал Ван-ин, который явно чувствовал, что задел ее за живое.
  
  - Могу я вам что-нибудь предложить? - спросила она, чтобы выиграть время. - Бокал шампанского?’
  
  Они последовали за ней на террасу, которая все еще была почти полностью залита солнцем. Ван-Ин выбрал стул в тени. Аннели присоединилась к ним через две минуты с ведерком для льда и бутылкой "Дом Периньон", которую она удобно откупорила. Мелкий жемчуг направил углекислый газ вверх.
  
  - А чем на самом деле занимается ваш муж? - спросил Ван-Ин, когда бокалы были разлиты и она села.
  
  "Марк продает медицинское оборудование больницам. Сканеры и тому подобное. Он путешествует по всему миру. А я остаюсь здесь, в своей золотой клетке", - добавила она с грустной улыбкой.
  
  Несколько раз в месяц она ездила за покупками в Лион и иногда ездила на поезде в Париж, но в остальное время предпочитала побыть одна. И желательно в своих владениях. С тех пор как ее сын умер от рака, у нее не было необходимости в социальных контактах. Она тратила довольно много времени на уход за садом и много читала. И она пила шампанское, когда у нее был свободный день. Или она пошла прогуляться.
  
  Сегодня она намеренно отправилась в горы, потому что после завтрака ей вдруг расхотелось принимать гостей у ин и Версавела, хотя она и обещала. Она устроилась в укромном месте в лесу, откуда могла следить за их машиной, но когда увидела, как они входят в дом, вернулась как можно скорее.
  
  "Я думала, вы обычные воры", - сказала она, когда ее спросили, не забыла ли она о назначенной встрече. ‘Это не первый случай, когда людей заманивают в ловушку фальшивым телефонным звонком’.
  
  "Разве ты не знаешь Кэти из Maison Valvert?’
  
  Она пожала плечами.
  
  - Я знаю, чем она занимается, но я никогда с ней не встречался. Женщина, которая позвонила мне, чтобы договориться о встрече с вами, с таким же успехом могла быть ее сообщницей.’
  
  "Это правда", - сказал Ван.
  
  Ее история звучала немного запутанно и неправдоподобно, но какая у нее могла быть причина лгать об этом? Одинокие люди совершают самые безумные поступки.
  
  ‘ Самое главное, что мы наконец нашли друг друга.
  
  "Это был захватывающий фильм?’
  
  Уголки ее рта приподнялись, а глаза мягко заблестели, когда она укоризненно посмотрела на него.
  
  "Ты действительно хочешь знать?’
  
  У него не было желания скрывать правду. Поэтому он рассказал ей о сотрудничестве социалистической партии и возражениях прокуратуры, с которыми он столкнулся в ходе своего расследования.
  
  Она не могла начать с этой информации, но продолжала внимательно слушать, пока он не закончил. Она регулярно читала криминальные романы с хитроумными интригами и прекрасно проработанными сюжетами, но теперь ей пришлось признать, что реальность превосходит вымысел. История комиссара Ван Ина очаровала ее.
  
  "Интересно, как ты оттуда выберешься", - сказала она.
  
  Она наполнила бокалы и, не дожидаясь приглашения, пошла за новой бутылкой шампанского. И пепельницей, потому что ей тоже очень хотелось выкурить сигарету.
  
  - А что ваша жена думает о сцене в ванной? вернувшись, она улыбнулась. ‘По крайней мере, я не мог над этим смеяться’.
  
  "Она тоже не сможет смеяться над этим.’
  
  "Неужели она еще не знает?’
  
  Она говорила как любопытная школьница, пытающаяся выведать сердечную тайну у своей подруги. Меланхолия, охватившая ее, когда она встала, соскользнула с нее, как крупица тающего снега с крыши.
  
  "Нет", - сказал Ван.
  
  "Очаровательно’.
  
  Версавел не мог поверить своим ушам. Позже ей стало жаль его.
  
  "Что ты на самом деле планируешь?" - спросила она.
  
  Ван-Ин пожал плечами. Никто не стал бы винить его за то, что он отодвинул расследование на второй план, но, с другой стороны, мысль о том, что его шантажировали, была почти невыносимой. Все, что он мог сделать, это объяснить все Ханнелоре и надеяться, что она сможет это понять. Но шансы были невелики.
  
  ‘Я пока не знаю’.
  
  Аннелиз подвинула свой стул немного ближе и положила руки плашмя на стол.
  
  "Может быть, я смогу тебе помочь", - твердо сказала она.
  
  Она снова наполнила бокалы и с энтузиазмом закурила сигарету. Дело должно было быть раскрыто.
  
  "Карлос дружил с Вандервельде", - сказала она. "Они регулярно виделись.’
  
  "Ты уверен?’
  
  "Конечно.’
  
  "Он что-нибудь говорил по этому поводу?’
  
  ‘ Иногда. Если бы он был пьян.
  
  - Есть что-нибудь, что могло бы нас заинтересовать?
  
  Она кивнула.
  
  "Вандервельде подделывал правительственные заказы. В пользу Карлоса, конечно. Они делили прибыль вместе. Однажды он даже хотел посадить Марка впереди своей тележки.’
  
  "Твой муж?’
  
  "Карлос и Марк знали друг друга довольно хорошо. Разве Астрид тебе не сказала? Нет. Должно быть, она хранила это в тайне. Она бы предпочла, чтобы он был один. К счастью, Марк не западает на блондинок. Но ты же понимаешь, что я не обязана подцеплять что-то подобное, верно? Кроме того, что она должна была делать с двумя мужчинами? Я думаю, она сделала это просто, чтобы запугать меня. Конечно, она ревновала, что я встретилась с Карлосом.’
  
  Ван-Ин со скучающим видом посмотрел на Версавела. Ему не хотелось выслушивать всю историю, но и грубить тоже не хотелось. Поэтому он сказал: "Извините, мэм, но вы возбудили наше любопытство."Она поняла намек.
  
  "Вы правы, комиссар", - сказала она. "Подобные сплетни вряд ли заинтересуют вас.’
  
  Ван - Ин оставил ответ посередине и задал следующий вопрос:
  
  "Это было медицинское оборудование?" - спросил он.
  
  - Не совсем. Карлос спросил Марка, может ли он поговорить с известным нейрохирургом в Париже.’
  
  "Для лечения?’
  
  "Нет", - сказала она. ‘Это была экстренная операция’.
  
  "Как давно это было?’
  
  Она задумчиво постучала указательным пальцем по крылу носа.
  
  - Полтора года. Может, чуть дольше.
  
  "Вы знаете, о ком это было?’
  
  ‘ Нет. Он был очень скрытен на этот счет.
  
  "Десять", - сказал ван-Ин, но не стал вдаваться в подробности.
  
  Это также было просто фактом. Государственные деньги были гораздо важнее. Возможно, это объясняло, почему были убиты Вандервельде и Денезелер, а также почему социалистическая партия хотела скрыть все это дело.
  
  - Вы знаете названия компаний, с которыми мошенничали Карлос и Вандервельде?’
  
  Она снова задумалась, делая маленькие глотки шампанского. Потребовалось некоторое время, прежде чем она нашла ответ.
  
  "Это немного похоже на bmw", - сказала она, когда ее бокал был почти пуст.
  
  "Фламандская труппа?" - спросил ранний Версавель.
  
  "Я думаю, что да.’
  
  "Может быть, это bmb?’
  
  Брюггская машиностроительная компания производила профессиональные пильные и фрезерные станки. И если Версавел не ошибался, Вандервельде входил в совет директоров.
  
  "Это может быть", - сказала она.
  
  Я был рад закурить сигарету. Их поездка в Боннье не была бы бесполезной.
  
  OceanofPDF.com
  
  12
  
  "Спасибо тебе за все.’
  
  Барт Коэнс поцеловал Ханнелоре в щеку и поднял с земли свою дорожную сумку. В его глазах стояли слезы.
  
  "Не стесняйся, заходи, когда снова будешь в Бельгии", - сказала она с кляпом в горле.
  
  "Нотариус позвонит мне, когда все формальности будут завершены. И тогда я обязательно зайду снова.’
  
  Ему хотелось крепко схватить ее и прижать к себе, но после столкновения с Ван Ином он больше не осмеливался. Он смотрел на нее и вспоминал прошлое. Она почувствовала, как его взгляд обжег ее тело, и, хотя знала, что играет с огнем, сама схватила его. Дорожная сумка выскользнула у него из рук.
  
  "Ты был и останешься милым мальчиком", - сказала она.
  
  Он почувствовал тепло ее грудей через рубашку. Его рука скользнула вниз и задержалась на ее ягодицах. Теперь это была не его вина. И там ничего не было. Он нежно сжал ее, а затем позволил своим рукам скользнуть вверх по ее бокам. У него закружилась голова, но когда он схватил ее за груди, Ханнелоре мягко отвела его руки.
  
  "Мы совершим большую ошибку, если пройдем через это сейчас", - прошептала она. "Ты должен это понять, Барт. У меня двое детей и муж.’
  
  Он вздохнул, поднял с земли свою дорожную сумку и разочарованно посмотрел на нее.
  
  - И я люблю тебя. Я всегда любил тебя. С того самого момента, как мы впервые вместе посмотрели телевизор.’
  
  "И я тоже люблю тебя. Но не так. Так не может быть и не может.’
  
  "Ты уверен в этом?’
  
  Она прикусила нижнюю губу. Нет, конечно, она не была уверена. Все ее тело жаждало его. Она почувствовала, как ее соски напряглись от желания.
  
  - Продолжай, Барт.’
  
  - Только если ты действительно этого хочешь.’
  
  Она кивнула и скрестила руки на груди в знак того, что дистанцируется от него. Он подошел к входной двери и еще раз обернулся, прежде чем открыть ее. Я вернусь. Это было написано у него на лице. Ханнелоре не опустила рук, пока он не ушел. Она чувствовала себя виноватой, но также немного разочарованной тем, что не позволила ему связать себя обязательствами. Это была странная смесь чувств, с которой ей было трудно справиться. Из-за этого у нее не распустились волосы и она не изменила Ван Ину. С мужчиной, который был более чем на десять лет моложе ее. Она подошла к холодильнику, достала бутылку виски, налила себе стакан и взяла сигарету из пачки, которую Ван ин держал в кухонном шкафу на всякий случай. Виски заставило ее вздрогнуть, а сигарета обожгла горло, но она выпила стакан, а затем выкурила еще две сигареты. Ван-Ин позвонил и сказал, что прибудет в Брюгге через час или два, и она пообещала, что заедет за ним. Она поднялась наверх и переоделась. Зачем она это сделала? Боялась ли она, что его запах выдаст ее? Она снова села на кухне и взяла газету. "Расследование убийства Вандервельде в трущобах" - гласил заголовок на первой полосе. Она бегло прочитала пьесу. Она была бессмысленной, как и большинство пьес, которые уже появились. Прокуратура сослалась на тайну следствия, а Ливен Думс, руководивший расследованием, никак это не прокомментировал, в результате журналисты сами начали выдвигать гипотезы. Ей было любопытно, обнаружил ли Ван-Ин что-нибудь на юге Франции. Он почти ничего не говорил по телефону, но обычно говорил. Она пролистала газету и прочитала заголовки других статей. Затем она снова закрыла газету. Она посмотрела на часы. Примерно через четыре часа он был дома. Может быть, ей удастся его чем-нибудь удивить. Бутылкой бренди. Или шоколадным тортом. Он был без ума от этого. Барт был в поезде. Он был на пути в аэропорт. Как бы она отреагировала, если бы он снова навестил ее через несколько недель? Представьте, что ван-Ина не было дома. Ей не разрешалось думать об этом. Она подумала о том, чтобы выкурить еще одну сигарету. Я бы предпочла воздержаться. Она отодвинула пачку в сторону. Потом еще виски. Нет. Он почувствует этот запах. Звонок в парадную дверь напугал ее. Она не ожидала такого визита. Если только Барт в последнюю минуту не решил вылететь более поздним рейсом. Она вскочила со стула и с колотящимся сердцем направилась к входной двери.
  
  ‘Fräulein Martens.’
  
  Злоткрычбрто ухмыльнулся ей. Его внушительная фигура заполнила весь дверной проем.
  
  "Питер уже дома?’
  
  ‘ Нет. Он прибывает на станцию сегодня в два часа дня. Но все равно заходите. Погода не для того, чтобы оставаться на улице.
  
  За последние несколько дней температура резко упала, и начался сильный ветер, но это, вероятно, ускользнуло от внимания Злоткрыхбрто. На нем были тонкое летнее пальто и сандалии.
  
  "Почему ты всегда жалуешься на погоду?" - прорычал он. "В Польше дети все еще играют на улице при минус двадцати градусах’.
  
  Ханнелоре схватила его за рукав и втащила внутрь. Она дрожала, и ее соски затвердели. На этот раз это было от холода. Злоткрыхбрто удивленно взглянул на виски и сигареты.
  
  "Одинокие женщины совершают странные поступки", - попыталась она спастись. "Ты тоже пьешь?’
  
  Злоткрыхбрто никогда не отказывался от выпивки. По его словам, алкоголь был отличным способом сохранить организм изнутри.
  
  - Я сделал любопытное открытие, фройляйн Мартенс.’
  
  Он достал из кармана металлическую трубку, отвинтил крышку и достал лист свернутой бумаги. На нем была нарисована бабочка, а под ней цифра семь. Ханнелоре выглядела удивленной, но она не знала, что сказать.
  
  "Я нашел это в желудке Карлоса Денезелера. Иностранное. Ты так не думаешь?’
  
  "Ты уже знаешь об этом?’
  
  Поляк покачал своей массивной головой.
  
  "Я проводил вскрытие только вчера", - сказал он.
  
  Он не упомянул, что накануне слишком много выпил, поэтому ему пришлось отложить запланированное вскрытие. Он не возражал, его пациенты все равно были мертвы, но в прокуратуре думали иначе. Тогда Ханнелоре можно было бы доверять, не следует будить Спящих Собак.
  
  "Почему кто-то проглатывает что-то подобное?’
  
  Ханнелоре взяла тюбик и покатала его между пальцами.
  
  - Возможно, ему пришлось проглотить это под давлением.’
  
  ‘ Ладно. Но почему?
  
  "Я не знаю.’
  
  Злоткрычбрто налил еще виски. За свою карьеру он сталкивался со многими странными вещами, но никогда прежде ему не приходилось находить металлическую трубку в желудке жертвы. Ты и представить себе не мог, что это настолько безумно, ты сделал это один раз в своей жизни.
  
  "Ты с кем-нибудь говорил об этом?’
  
  - Мужчины смотрят на некрасивых женщин?
  
  Ханнелоре укоризненно посмотрела на него.
  
  "Ты снова сексист, Злот.’
  
  ‘ Ладно. Но я прав. С женщинами, конечно, все по-другому. Взять тебя и Петра. Ты прекрасна и...
  
  - Ты и сейчас не самый красивый у мамы, Злот.’
  
  ‘ Вот именно. Вот почему я смотрю на тебя.
  
  - Прекрати нести чушь. Но все равно спасибо за комплимент.
  
  Когда полячка взяла сигарету, она тоже взяла другую. Что ее вдохновило? Она почти поддалась чарам молодого человека, сама наливала виски на кухне, а теперь курила сигареты толстой пачкой. Что за день.
  
  "Не хотели бы вы что-нибудь съесть вместе?" - предложил Злоткрыхбрто.
  
  "Что скажет по этому поводу ваша жена?’
  
  "Моя жена очень снисходительна. На самом деле, мы все должны быть снисходительными. За исключением, конечно. Это сбросит с колокольни любого, кто попытается украсить тебя.’
  
  - Ну вот, ты что-то сказал.’
  
  Она попыталась улыбнуться.
  
  В кои-то веки поезд пришел вовремя. Ван-Ин поспешно закурил сигарету, прежде чем выйти. Попутчик немедленно прокомментировал его неподобающее поведение, но ему было все равно. Версавел благоразумно промолчал и помог ему донести багаж.
  
  - Кто у нас там есть.’
  
  Ханнелоре и Злоткрыхбрто махали рукой у эскалатора. Я не знал, что они делали вместе. Он быстро подошел к ним.
  
  - Ты ведь не скучала по мне, правда?- спросил он, заметив, что ее глаза увлажнились.
  
  "Конечно, я скучал по тебе. Глупый.’
  
  Они спустились по лестнице, потому что Ван-Ин не любил эскалаторы.
  
  "Вы на машине?’
  
  ‘ Нет. Меня подвез Злот. Мы вместе поужинали, прежде чем заехать за тобой.
  
  - И потом ты смеешь говорить, что скучала по мне. Меня не было всего три дня, а ты уже целуешься с другими мужчинами.’
  
  "Не говори ничего подобного.’
  
  Он обеспокоенно посмотрел на нее. Его взгляд проник глубоко внутрь нее. Мурашки пробежали по ее спине.
  
  "Мне ведь не нужно ни о чем беспокоиться, не так ли?’
  
  Это прозвучало резко. Его глаза искали признак беспокойства.
  
  "Конечно, нет.’
  
  Вокруг ее рта появилась тревожная складка. Ей не терпелось признаться во всем. Хотя бы для того, чтобы вернуть себе душевное спокойствие. Но Злоткрыхбрто был прав. Он не умел прощать. Они вышли через холл. Злоткрыхбрто припарковал свою машину в зоне "поцелуйчиков", а в Брюгге такое безнаказанно не делают. Как раз в тот момент, когда они пересекали площадь, полицейская машина остановилась у обшарпанного "мерседеса" полицейского врача.
  
  "Это обойдется вам по меньшей мере в два доллара", - усмехнулся Ван-ин, когда Злоткрыхбрто попросил его замолвить словечко перед офицерами полиции. - Сделай их четыре, и я буду твоим мужчиной.’
  
  Ван Ин не стал дожидаться ответа. Он подошел к своим коллегам и объяснил им, что происходит. Инцидент немного разрядил напряженность, дав ей время вернуться к своему обычному образу жизни. Ван-Ин не был умственно отсталым. Вскоре он поймет, что с ней что-то не так, и не перестанет задавать вопросы по этому поводу.
  
  - Вот и все, - сказал Ван, когда полицейская машина отъехала. - От этого человеку хочется пить. ’
  
  "Я тоже очень хочу выпить", - улыбнулась Ханнелоре Ван-Ину.
  
  Она обняла его за талию и игриво ткнула между ребер. Он посмотрел на нее и улыбнулся.
  
  - Злот действительно нашел место для парковки возле кафе "Влиссинге’.
  
  Они сели в "Мерседес". Версавел сел на пассажирское сиденье по собственной воле. Таким образом, неразлучники не могли не устроиться бок о бок на заднем сиденье. Он также заметил, что Ханнелоре была напряжена, и горячо надеялся, что это не имеет никакого отношения к видеокассете. Злот ловко управлял тяжелой машиной в пробке, постоянно раздражая других водителей, которых он считал некомпетентными.
  
  Бельгийцы не умеют водить машину, было одним из его любимых высказываний. Парковочных мест возле кафе Vlissinghe мало, и они обычно заняты, особенно в рабочее время. Злоткрыхбрто решительно свернул на Корте Блекерстраат, узкую улочку, которая выходила прямо к парадному входу кафе Флиссингхе, и припарковал "Мерседес", занимавший почти всю ширину улицы, перед нежилым домом.
  
  "Никто здесь не пройдет", - сказал он, когда Версавел осторожно попытался дать ему понять, что такого сделать нельзя.
  
  "Оставьте записку на приборной панели. Тогда они найдут нас", - вмешался Ван-ин, когда возникла угроза возникновения дискуссии.
  
  Они с Ханнелоре вышли, пока Злот писал записку, Версавелю пришлось подождать, пока он закончит, потому что машина была припаркована слишком близко к фасаду.
  
  "Ммм’.
  
  Ван потер руки, входя в банкетный зал, где было приятно тепло. Они сели у печи. Через две минуты Злот и Версавел тоже были там.
  
  - Злот сделал любопытное открытие, - сказала Ханнелоре, когда подали напитки.
  
  Она отдала ему тюбик, который Злот нашел в желудке Денезелер. Он открыл его и взглянул на бумагу.
  
  "Вилла Папийон", - почти сразу замечает он.
  
  Злот ухмыльнулся Ханнелоре.
  
  "Вы можете видеть, что мы не настоящие следователи. Бабочка, папийон. Это очевидно, но обычно человек заходит в этом слишком далеко.’
  
  "Ты хоть представляешь, что означают эти семь?" - спросила она.
  
  Ответ не заставил себя долго ждать.
  
  - Седьмая комната, - без колебаний ответил Ван. На вилле Папийон есть шесть комнат, где ты... - Он на мгновение заколебался. - Шесть комнат, где ты можешь заняться любовью с девушкой. Седьмая комната - кухня. Там обычно сидят девушки, когда в баре нет посетителей.’
  
  "И вы все это знаете?’
  
  "Я был там, Ханна.’
  
  Его глаза метнулись к Версавел. Дома она задавала вопросы, и он не мог продолжать лгать. Люди, которые шантажировали его, рано или поздно заставили бы ее доставить кассету. Если они уже не сделали этого.
  
  "Во всех комнатах?’
  
  Это звучало очень подозрительно. Ван-Ин сказал мне, что допрашивал девушек в баре. Он никогда не говорил о комнатах.
  
  "Я расскажу тебе вечером", - сказал он.
  
  Версавел прикусил нижнюю губу и нервно подергал себя за усы. Неизбежное произошло.
  
  "Тебе не нужно беспокоиться, Ханна. Я был там каждый раз", - попытался он спасти дело.
  
  Она ответила сочувственным взглядом.
  
  - Не беспокойся, Гвидо. Ты его лучший друг. Я бы сделал то же самое для своего лучшего друга.’
  
  Злоткрычбрто добавил еще одну сенсацию. Ему всегда казалось странным, что Ван-Ин никогда не катался на коньках.
  
  "Мужчине лучше пойти к шлюхам, чем заводить отношения", - кровожадно сказал он. "Отношения создают эмоциональную связь. Ты ходишь к шлюхам только для того, чтобы повеселиться’.
  
  Замечание не было отнято у него в знак благодарности. Ван-Ин отреагировал особенно бурно.
  
  ‘ Я никогда не спал со шлюхой и никогда не сделаю ничего подобного, Злот. И мы не можем сказать этого о тебе. Интересно, что бы сказала ваша жена, если бы услышала, чем вы занимаетесь в свободное время?
  
  Версавел посмотрел на Ханнелоре. Все это грозило выйти из-под контроля. И Злоткрыхбрто не был пустяком. Ему пришлось вмешаться.
  
  "Тюбик еще раз доказывает, что убийца пытается дать нам зацепки", - сказал он с широким лицом. - Билет на виллу Папийон в кармане Вандервельде, ключ от квартиры в Бланкенберге, а теперь еще это.
  
  "Гвидо прав", - согласилась Ханнелоре. "Мы бы предпочли иметь дело с расследованием, чем со шлюхами.’
  
  Старик, сидевший за соседним столиком и потягивавший "Брюггский дурачок", повернул голову. Его глаза говорили о многом. Неодобрение читалось на его лице. Когда он был молод, женщины на людях не говорили о шлюхах. Он слегка покачал головой и снова сосредоточился на своем бокале.
  
  "В этом-то и проблема", - сказал Версавел. "Все следы ведут на виллу Папийон.’
  
  - И в седьмую комнату, - кивнул Ван.
  
  "Они тоже принимают клиентов?" - спросила Ханнелоре.
  
  - Нет, - поспешно ответил он.
  
  "Тогда что же они делают?’
  
  ‘ Сплетни.
  
  - Насчет клиентов?’
  
  "Может быть", - сказал Ван.
  
  Беседа может решить проблемы или предложить решения. Вопрос Ханнелоре о том, что девочки делали в седьмой комнате, пролил другой свет на этот вопрос. В джакузи Марина Контент призналась ему, что восемнадцать месяцев назад Вандервельде пережил нечто ужасное, нечто такое, за что ему придется расплачиваться всю оставшуюся жизнь. Она также сказала, что не знает, о чем идет речь, но должен ли он верить и этому? Предположим, Вандервельде доверился ей, и она рассказала об этом другим девушкам.
  
  - Мы должны вернуться на виллу Папийон.’
  
  - Мы? - спросила Ханнелоре.
  
  ‘ Конечно. Мне нечего скрывать.
  
  Версавелу становилось то холодно, то жарко. Везти Ханнелоре на виллу Папийон было огромным риском. Если бы Марина Контент была там и узнала, что Ханнелоре была женой комиссара Ван Ина, она бы бросила ей вызов.
  
  "Мне любопытно", - загадочно улыбнулась Ханнелоре.
  
  "Я тоже", - ухмыльнулся Злоткрыхбрто.
  
  Гравий хрустел под голыми шинами "Мерседеса". На парковке стояли две машины: новенькая "Ауди" А4 и золотистый "Фольксваген Эос".
  
  - Моритури слишком полезен, - процедил Ван сквозь зубы, когда они вышли.
  
  ‘Да пребудет с вами Сила’, рейгирде Версавел геват.
  
  Они подошли к входной двери. Ханнелоре находила все это довольно возбуждающим. Женщины, которые продавали свое тело, заинтриговали ее. Она попыталась представить, что бы чувствовала, если бы мужчина дал ей денег за час секса. Каково это на самом деле - вот так просто нырнуть в постель к другому мужчине? Что за вопрос. Она почти сделала это сегодня утром.
  
  "Тебе не стыдно, не так ли? Ван-Ин схватил ее за руку.
  
  "Почему?’
  
  "Ты краснеешь.’
  
  - Я тоже прихожу сюда не каждый день.’
  
  Звонил Злоткрыхбрто. Он был нетерпелив. Тестостерон бурлил в его теле. Любой, кто хоть немного знал его, знал, что у него почти постоянная потребность в сексе. Даже если на его разделочном столе лежала красивая женщина, он мог фантазировать о том, какой она была бы в постели. Шлюхи невероятно заводили его. Их можно было спрашивать о чем угодно, они это делали. До тех пор, пока вы платили.
  
  - Добрый день, джентльмены.’
  
  Гай Дантон открыл дверь и широко улыбнулся, пока не увидел Ханнелоре. В конце концов, он по опыту знал, что мужчины соблюдают дистанцию в присутствии женщины.
  
  "Мы пришли за Содержанием Марины", - сказал ван.
  
  Они вошли внутрь и направились к бару. Там был посетитель, светловолосый парень с ярко выраженной верхней губой. Рядом с ним африканская девушка гладила его по спине. У девушки было красивое лицо, но ее задница была слишком толстой. Она обернулась и рассмеялась Ван-Ину.
  
  - Добрый день, комиссар.’
  
  Ханнелоре притворилась, что не слышит. Она села на барный стул и скрестила ноги. Блондин подмигнул ей. Злоткрычбрто нетерпеливо огляделся. Другие девушки сидели на диване. Одна из них, блондинка с длинными ногами и грудью, похожей на воздушные шарики, немедленно встала, когда он улыбнулся ей.
  
  "Не хочешь выпить со мной?" - спросила она с антверпенским акцентом.
  
  Злоткрычбрто пристально посмотрел на Ван Ина, который сидел по другую сторону бара, а затем взглянул на свои часы.
  
  "Это обязательно должно быть в баре?’
  
  Девушки получали щедрые комиссионные за выпивку, которую они потребляли в баре, но в последнее время там было довольно спокойно. Каждый доллар был желанным. Поэтому она сказала: " Конечно, нет, милый". Злоткрычбрто больше не колебался.
  
  Он соскользнул с барного стула и исчез в одной из комнат с девушкой. Ван-ин притворился, что ничего не видел.
  
  "Я не видел Марину несколько дней", - сказал Гай Дантон, когда Ван-Ин спросил, может ли он поговорить с ней.
  
  "Когда она вернется?’
  
  "Сегодня ей пришлось работать в обычном режиме", - сказал Дантон.
  
  "Ах, так.’
  
  Он закурил сигарету. Он не доверял Дантону. Что они знали о нем? Немного горько.
  
  "Ты ей приказывал?’
  
  - Несколько раз, но она не отвечает.’
  
  - Она остановилась в Бланкенберге?
  
  "Я думаю, да", - сказал Дантон.
  
  Ван-Ин заказал одеяло, хотя разговор фактически был окончен. Но пока Злоткрыхбрто не вернулся, они не могли отсюда уехать.
  
  "Ты тоже что-нибудь пьешь?’
  
  "А должна ли я?" - спросила Ханнелоре.
  
  "Я объясню тебе это позже", - сказал Ван.
  
  Блондин постепенно начал пьянеть. Его глаза становились все меньше, и он шепелявил. Вскоре африканская девушка заказала еще бутылку шампанского. Четвертую. Она хорошо зарабатывала, не прилагая для этого особых усилий.
  
  "Где Злот?" - спросила Ханнелоре.
  
  "Что ты об этом думаешь?’
  
  Она недоверчиво посмотрела на него.
  
  "Он не с..."
  
  Она указала головой на девочек, сидевших на диване.
  
  "Ты знаешь Злота.’
  
  Ван-Ин отхлебнул из своего одеяла. Вилла Папийон была тихим борделем, где редко кто выходил из себя. Там не было ни нелегалов, ни несовершеннолетних, и никто не делился. Насколько ему было известно, полиция так и не предприняла никаких действий. Даже налоговый инспектор оставил их в покое. На самом деле, все это было слишком хорошо, чтобы быть правдой. Или он ошибся, и Дантон был вспыльчивым парнем, который умудрялся водить всех за нос в саду? В конце концов, все следы вели на виллу Папийон, но, кроме видеокассеты, он ни в чем не мог обвинить его. И это было особенно неприятно. Он поднял голову, услышав, как открылась дверь, но это была ложная тревога. Мимо прошел разнорабочий с лестницей через плечо и контейнером с энергосберегающими лампами в руке.
  
  "Если Злотый надолго уедет, я возьму такси", - сказала Ханнелоре, которая постепенно приладила его к бедрам.
  
  - Дай ему четверть часа, Ханна.’
  
  Злоткрыхбрто появился через двадцать минут с довольной ухмылкой на лице. Ханнелоре выглядела кислой, но ему было все равно. В Польше все женщины выглядели кислыми. Неужели нет ничего плохого в здоровом мужчине, который время от времени щиплет котят в темноте?
  
  "Это то, что они называют полевой работой", - улыбнулся он.
  
  Ван-ин избегал ядовитого взгляда Ханнелоре, достал из кармана банкноту в пятьдесят евро и оплатил счет. Выйдя на улицу, он позвонил в полицию Бланкенберге с вопросом, не хотят ли они осмотреть квартиру Босманса, где, вероятно, проживала Марина Контент.
  
  Ван-Ин достал из погреба бутылку вина, пока Ханнелоре укладывала детей спать. Это был незабываемый день, но он еще не закончился. Предстояло решить еще одну проблему. Он прошел в салон и включил тихую спокойную музыку. Затем откупорил бутылку. Его рука дрожала, и в животе возникло странное ощущение. Во время поездки на поезде из Авиньона в Брюгге он всерьез подумывал о прекращении расследования, но имело ли это смысл?
  
  Люди, которые шантажировали его, могли оставить его в покое, но они без колебаний использовали видеокассету каждый раз, когда считали нужным. Они будут преследовать его с ней до конца его жизни. Он, конечно, мог бы подать жалобу на Джонатана Демайта, бригадира социалистов, который пытался подкупить его. Но какой судья, увидев видеозапись, все равно поверил бы ему? Пресса вываляла бы его в грязи. И тогда он не мог думать об унижениях, которые придется вынести Ханнелоре и детям. Деревянная лестница заскрипела. Час истины настал.
  
  "Бокал вина?’
  
  "У нас есть что отпраздновать?’
  
  Под халатом на ней была толстая пижама, которая придавала ей немного неприступный вид. Переодеваясь в спальне, она вспомнила о том, что чуть не случилось с Бартом этим утром. Это сделало ее мягче.
  
  "Много говорилось о праздновании", - сказал Ван. "Мне просто нужен был тихий вечер.’
  
  "Я тоже.’
  
  Она взяла его за руку и повела на трон в гостиную.
  
  - Тогда нам лучше присесть на диван.’
  
  "Может, мне разжечь огонь?’
  
  "Почему бы и нет.’
  
  Ван-ин подбросил щепку в камин, разжег ее и положил на нее две поленницы. Ханнелоре следила за каждым его движением. Иногда он может быть очень романтичным, подумала она. Она выпрямила ноги и откинулась на спинку дивана. Когда дерево начало потрескивать, он сел.
  
  "Значит, ты скучал по мне, не так ли?’
  
  Она обняла его за плечи и нежно поцеловала в щеку. Эти ласки раздражали его. Как он мог сказать ей при таких обстоятельствах, что был в ванне со шлюхой?
  
  "Как прошли похороны?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  Она убрала руку и потянулась к своему бокалу на кофейном столике. Вопрос заставил ее занервничать. Глоток вина успокоил бы ее. Он закурил сигарету, тоже сделал глоток и подумал точно так же, как и она.
  
  "Мне нужно тебе кое-что сказать, Ханна.’
  
  "Я тоже", - хотела сказать она, но промолчала, потому что не хотела портить вечер. Ван-Ин сделал большой глоток.
  
  "Ты обещаешь позволить мне высказаться?’
  
  "Значит, все так плохо?’
  
  Ван-Ин покачал головой.
  
  "Это просто кажется плохим", - сказал он.
  
  - Ты вызываешь у меня любопытство.’
  
  Она нахмурилась и запустила пальцы в его волосы. То, что он собирался сказать, никогда не могло быть так плохо, как то, что она до сих пор скрывала от него.
  
  "Я принимал ванну со шлюхой.’
  
  Она повернула голову и насмешливо посмотрела на него.
  
  - В ванне или в постели?
  
  "В ванне’.
  
  Он рассказал ей всю историю, но она отреагировала не так, как он ожидал. Даже когда он показал ей видеокассету, она оставалась неестественно спокойной. У него даже сложилось впечатление, что она сочла это забавным.
  
  "Значит, ничего не произошло?’
  
  ‘ Нет.
  
  "Но ты все-таки снял свои трусы?’
  
  Теперь она рассмеялась. В ее глазах заплясали огоньки. Чувство вины полностью исчезло. Она снова была свободна от беспокойства.
  
  - Сделай мне одолжение, - попросила она. - Подбрось в огонь еще несколько кубиков.’
  
  Он сделал то, что она просила, как лунатик. Пути Бога были неисповедимы, как и пути женщины. Он больше ничего не понимал. От порыва ветра огонь в камине разгорелся сильнее. Она встала, сбросила с плеч халат и начала дразняще медленно снимать пижаму.
  
  "Ты хочешь сделать это здесь или в ванне?’
  
  Она опустилась перед ним на колени и расстегнула ремень его брюк, пока он расстегивал рубашку.
  
  "Ты можешь сам снять свои трусы", - поддразнила она.
  
  Она легла на ковер перед камином и заерзала тазом, одновременно ощупывая свои груди. Ее гладкий живот блестел в свете пламени. Он чуть не споткнулся о свои трусы, которые все еще болтались у него на лодыжках. Она закрыла глаза. Нельзя недооценивать домохозяйку, подумала она. В тот момент, когда он попытался наброситься на нее, зазвонил телефон. Они заставили его позвонить.
  
  OceanofPDF.com
  
  13
  
  Ван-ин протянул руку и вслепую поискал свой мобильный телефон, лежавший где-то на тумбочке, и опрокинул бутылку колы. Черт возьми. К счастью, это была пластиковая бутылка, и крышка была плотно завинчена. Другой рукой он нащупал выключатель. Был ли его мобильный телефон на прикроватном столике? Или ему приснилось, что звонит его мобильный телефон? Он открыл глаза. На улице было темно, и Ханнелоре все еще мирно спала, но он продолжал слышать мелодию звонка. Кто, черт возьми, звонил так рано? Он снова провел рукой по тумбочке. На этот раз успешно. Он сел в кровати и нажал на кнопку отключения.
  
  ‘Привет’.
  
  "Это я.’
  
  "Ичто?"
  
  "Марина Контент мертва. Полиция Бланкенберге обнаружила ее вчера в квартире Яна Босманса.’
  
  - Тогда почему ты не позвонила мне вчера?
  
  - Я звонила, Питер, но ты не ответил.’
  
  "Ты не можешь.’
  
  "Я знаю.’
  
  Ван-Ин увидел мерцающее пламя в камине и тут же снова все понял. Они дважды занимались любовью, а затем опустошили еще одну бутылку вина "Сен-Жюльен" 2003 года выпуска, которую он получил в подарок.
  
  "Мы рано легли спать", - сказал он.
  
  "Мы или ты?’
  
  - Я расскажу тебе позже.’
  
  "Что ты расскажешь мне позже?’
  
  Ханнелоре включила свет, повернулась на бок и зевнула, как бегемот. Прошло несколько месяцев с тех пор, как она так хорошо спала. Она взглянула на часы. Было двадцать пять минут седьмого. Она покосилась на него и нежно погладила внутреннюю сторону его бедра. Ответ последовал незамедлительно.
  
  "Марина Контент мертва", - сказал Ван.
  
  - Это ее заслуженная плата. Ей не следовало принимать ванну с тобой.’
  
  "Тебе должно быть стыдно за себя, Ханна.’
  
  - Тогда позволь мне искупить свои грехи.’
  
  Он не позволил повторять себе дважды.
  
  На другой стороне канала женщина пила кофе на кухне. Она заметила, как зажегся свет. "Где же время?" - размышляла она, наблюдая через окно, как Ханнелоре ходит взад-вперед.
  
  "Я рад, что все снова идет хорошо", - сказал Версавел, когда Ханнелоре поприветствовала его лучезарной улыбкой.
  
  "Почему я должен злиться? Питер все мне объяснил. Это было ради Мороза и отечества.’
  
  Версавел не поверил ей, но виду не подал. Главное, что этот досадный вопрос был связан с работой. Он поцеловал детей и сел за стол.
  
  "Что говорит Злоткрыхбрто?" - в самом начале.
  
  "Он ждет нас в Бланкенберге в одиннадцать", - сказал Версавел.
  
  ‘ Тогда у нас есть немного времени.
  
  Ван-Ин закурил сигарету и сделал глоток кофе, невольно думая о Марине Контент. На самом деле, он мог знать, что она в опасности. Почему он ничего не сделал, чтобы защитить ее? Потому что она была шлюхой? Она была последней в сериале? Или за ней последовали другие жертвы?
  
  ‘ Ты уже прочитал ПВС? - спросил я.
  
  "Нет", - сказал Версавел. "Я знаю только, что ее задушили и что на животе у нее была игрушечная машинка.’
  
  - Игрушечную машинку?’
  
  - "Ягуар" mk ii.’
  
  Ван-ин поднял глаза. Где-то прозвенел звонок, но Версавел опередил его. Он мог бы подумать об этом подольше.
  
  "У Босманса есть Jaguar mk ii", - сказал он.
  
  -Совпадение?
  
  "Ты сам в это не веришь, не так ли?’
  
  "Конечно, нет", - сказал Ван. "Сомнений больше нет. Убийца хочет что-то прояснить для нас. Но что? И почему?’
  
  Ханнелоре поставила на стол тарелку с тостами и намазала их маслом один за другим. Детям это понравилось. Она была счастлива, что жизнь может вернуться в нормальное русло. Кто знает, может быть, это было подходящее время подумать о расширении семьи. Она давно хотела третьего ребенка, но Ван Ин мог каждый раз наводить ее на другие мысли. От мысли о том, что она снова может забеременеть, у нее закружилась голова от счастья. Иначе зачем бы ей спрашивать его мнение? Каждая женщина забывала принять таблетку.
  
  "Или он разыгрывает тебя", - весело сказала она. "Может быть, он просто хочет сбить тебя с пути истинного."Я так не думаю’.
  
  "Я тоже", - сказал Версавел. "Пока что каждая зацепка давала дополнительную информацию.’
  
  ‘Тогда вам нужно подойти к этой дополнительной информации под другим углом зрения’.
  
  "Теперь она права", - сказал Версавел.
  
  ‘Может быть.
  
  Ван-Ин неохотно признавал, что кто-то еще прав, но он также был не настолько глуп, чтобы не принимать во внимание мнения других, особенно Ханнелоре, которая в некоторых областях была намного умнее его. Что они проглядели? Он закурил еще одну сигарету. Было двадцать минут девятого.
  
  Когда они садились в машину, шел дождь, но по мере приближения к Бланкенберге небо прояснялось. Погода на побережье часто была лучше, чем в глубине страны, и это сказывалось на движении транспорта. На выезде из Зуйенкерке образовалась пробка из людей, которые хотели поскорее насладиться солнцем. По крайней мере, так думал Ван, пока они ехали. Правда была другой. Пробка была просто вызвана громоздким трактором.
  
  "Злоткричбрто снова будет в расцвете сил", - сказал Ван. ‘Прошло много времени с тех пор, как на его разделочном столе лежала другая молодая женщина’.
  
  Версавел не ответил на комментарий о запекшейся крови. Он считал, что каждый мертвый человек заслуживает уважения.
  
  "Интересно, зачем Вандервельде понадобился нейрохирург", - сказал он.
  
  "Социалистам часто не хватает мозгов. Возможно, Вандервельде хотел пересадки.’
  
  Это была дурацкая шутка. Ван-Ин уже задавал себе этот вопрос. Жаль, что Аннелис Деконинк не смогла вспомнить имя хирурга, о котором шла речь, иначе они могли бы спросить его сами.
  
  "Ты раньше был социалистом, верно?" - усмехнулся Версавел.
  
  - Скорее коммунист.’
  
  "Десять", - сказал Версавел. "Я не знал, что у них меньше мозгов.’
  
  Они продолжали препираться до самого Бланкенберге, где действительно стояла ясная погода. На крытых балконах отеля Franchommelaan люди пили кофе или читали газету. Версавел припарковал машину в порту. Оттуда они пошли пешком в "Ла Газетт", племенной паб злоткрыхбрто. Когда красивая молодая женщина подошла принять заказ, они поняли почему.
  
  "В любом случае, жертва сама себя избежала", - сказал Злоткрыхбрто.
  
  Он взял довольно много ткани из-под ее ногтей, и техническое расследование обнаружило следы крови, которые, вероятно, принадлежали убийце.
  
  "Это лучше, чем ничего", - ответил Ван-ин без особого энтузиазма.
  
  следы ДНК были особенно полезны, если у них был подозреваемый или если преступник был известен суду. В противном случае они были практически бесполезны.
  
  - Как долго она была мертва?
  
  "По крайней мере, двадцать четыре часа", - сказал злоткрыхбрто.
  
  "Никаких скрытых предметов?’
  
  ‘Нет’.
  
  Злоткрыхбрто умело вскрыл ее. Он даже вскрыл ее влагалище и толстую кишку, но не нашел ничего, кроме ВМС. Анализ крови показал, что она не употребляла наркотики. Ее печень и легкие все еще были в отличном состоянии, что было необычно для человека, работающего в баре.
  
  - Вермелен что-нибудь упустил из виду?’
  
  "Ты все равно знаешь Вермелена", - ухмыльнулся Злоткрыхбрто. "Но у меня есть глаза в Майн Копфе. Дверь не была взломана, а это означает, что у убийцы был ключ или что жертва знала его и впустила.’
  
  "Клиент?’
  
  - Я так не думаю, Гвидо.’
  
  - А как насчет Босманса?
  
  Босманс тоже был нашим клиентом.’
  
  - Квартира принадлежит ему. Кто знает, может, она заплатила за квартиру натурой.’
  
  "Возможно", - сказал Ван. "Но зачем Босмансу убивать ее?’
  
  "Потому что она шантажировала его", - ухмыльнулся Злоткрыхбрто. "В ее ноутбуке было письмо, адресованное Босмансу, в котором она просила десять тысяч евро в обмен на свое молчание’.
  
  И Ван-Ин, и Версавел изумленно посмотрели на доктора. Они никак не ожидали, что он приложит столько усилий, чтобы помочь им.
  
  "Почему ты не сказал этого раньше?’
  
  "Потому что ты, блядь, не даешь мне высказаться.’
  
  Злоткрыхбрто осушил свой бокал и поднял руку.
  
  "Дай нам еще по одной, Хильда", - взревел он.
  
  Пожилой мужчина и светловолосая женщина, которые читали газету у окна, попивая кофе (или было наоборот), встревоженно подняли головы.
  
  "Это, конечно, многое меняет", - сказал Ван.
  
  Все казалось логичным, за исключением игрушечной машинки. Если Босманс убил Марину, маловероятно, что он сам оставил улику, касающуюся его. Нет, игрушечная машинка имела другое значение, но это не означало, что Босманс не имел никакого отношения к делу.
  
  - Вы собираетесь его допрашивать?’
  
  "Я должен, Гвидо.’
  
  Они спокойно выпили по бокалам и попрощались со Злоткрыхбрто, который, похоже, пока не собирался уходить. Его работа была выполнена. И это нужно было отпраздновать.
  
  Ян Босманс посмотрел на Сипа, когда увидел входящих ван Ина и Версавела, потому что знал, зачем они пришли. К счастью, его жены там не было. Когда прошлой ночью позвонили из полиции и сообщили, что в одной из его квартир обнаружен труп, она была совершенно не в себе. Он вызвал семейного врача, и тот дал ей сильное успокоительное. Теперь она лежала дома на кровати.
  
  - Мы можем поговорить с вами наедине, мистер Босманс? - спросил ван-Ин.
  
  В офисе был клиент, который хотел получить информацию о квартире на Зейдейк.
  
  "Боюсь, вам придется немного подождать", - устало ответил Босманс.
  
  Он не смотрел. Его волосы были растрепаны, а костюм помят, как будто он провел ночь на скамейке в парке. И он явно не брился. Это было неподходящее лицо для агента по недвижимости.
  
  "У нас нет на это времени", - отрезал Ван.
  
  Посетитель принял довольно надменный вид.
  
  "Кем сэр себя возомнил?’
  
  Ему следовало держать рот на замке. Ван-Ин достал из внутреннего кармана полицейское удостоверение и сунул его под нос разгневанному посетителю.
  
  - Комиссар In. Местных исследований Брюгге.
  
  Клиент, казалось, не был впечатлен. На его губах появилась ехидная улыбка.
  
  "А я Дирк Дендуивер. Генеральный адвокат Апелляционного суда. Вы, ребята, всегда такие дерзкие? Или вы исключение, подтверждающее правило?’
  
  Версавел повернул голову и посмотрел в окно. Море было ровным, волн не было. Чайки мирно плыли в плотном воздухе. Люди прогуливались вдоль линии затопления. Даже собаки были спокойны. И все же он точно знал, что надвигается буря. Ван-Ина никто не запугивал, даже генеральный прокурор.
  
  "Я действительно исключение, подтверждающее правило, господин генеральный прокурор. Теперь вы удовлетворены?’
  
  Генеральный прокурор не поверил собственным ушам. Он привык, что подчиненные ползают перед ним в пыли, когда он повышает голос.
  
  "Я удивляюсь, как вы вообще смогли стать комиссаром", - сказал он, качая головой.
  
  Реакция не заставила себя долго ждать.
  
  "Точно так же, как ты стал генеральным прокурором", - улыбнулся Ван.
  
  Генеральный прокурор побледнел. Даже его тонкие бескровные губы побелели. Это было просто неслыханно. О чем думал этот парень? Что он мог безнаказанно публично высмеивать высокопоставленного судью?
  
  - Вы получили от меня известие, комиссар.’
  
  Он сделал шаг в сторону и яростно направился к входной двери. Версавел поспешил придержать для него дверь. Он схватился за сердце. Оскорбленные магистраты вели себя как раненые животные. Они были чрезвычайно опасны.
  
  "Итак", - сказал Ван. "Тогда это решено.’
  
  Босманс посмотрел на него широко раскрытыми глазами, но больше не протестовал. Он повернул табличку, висевшую на двери. На ней было написано "закрыто" вместо "открыто". Они сели в его кабинете. Он знал, что произвел впечатление. Добычей по-прежнему был мурв. Он немедленно атаковал.
  
  "Марина Контент шантажировала вас, мистер Босманс. Можем мы узнать почему?’
  
  Босманс опустил глаза. Его плечи поникли. И это не имело никакого отношения к вопросу. Он терпел агонию более двенадцати часов.
  
  "Мне нечего сказать", - сказал он.
  
  "Где я это слышал?’
  
  "Мне нужен адвокат.’
  
  "Без проблем", - сказал Ван. "Но сначала ты ответишь на несколько вопросов. Ты даже можешь выбрать где. Здесь или в полицейском участке.’
  
  ‘Мне все равно’.
  
  ‘ Хорошо. Тогда я предлагаю вам недолгое пребывание в Брюгге. За счет государства.
  
  "Ты знаешь.’
  
  Это было неправильно. Куда подевался угрюмый, высокомерный парень? Босманс внезапно, казалось, превратился в ягненка. Возможно, он боялся, что будет следующим в очереди? Ван-Ин заказал полицейскую машину и в предвкушении закурил сигарету. Инцидент с генеральным прокурором ему не понравился, но он не мог повернуть ситуацию вспять. Катастрофа произошла.
  
  "Я не думаю, что ты убивал Марину", - сказал Ван, когда они сидели в полицейской машине.
  
  Босманс не ответил. Он подумал о своем отце, которому был всем обязан и чье доверие опозорил. Если правда выйдет наружу, он сможет навести порядок в своем кабинете. Если он молчал, его ждала верная смерть. Что было худшим? Стыд или забвение? Тюрьма была лучшим местом, чтобы подумать об этом. И самым безопасным.
  
  - Молчать неразумно, - сказал Ван. - Особенно в твоей ситуации.’
  
  Прохожие, узнавшие Босманса, указывали пальцем на полицейскую машину. Бланкенберге стал еще богаче на сплетни.
  
  "Где ты был прошлой ночью?’
  
  - С ней.’
  
  "О, - сказал ван-Ин. - До какого времени вы оставались с ней?’
  
  - До часа или семи.’
  
  "Она снова хотела денег?’
  
  ‘ Нет. Я хотел ее.
  
  - Несмотря на то, что она шантажировала тебя?
  
  Босманс глубоко вздохнул. Он был зависим от контента Марины. На самом деле его не волновало, что она шантажировала его. Он безропотно повиновался, когда она звала его, и дочиста вылизал пол, когда она просила его об этом. Марина была лучшим, что случилось с ним в его жизни. Она прекрасно знала, сколько боли он мог вынести и сколько удовольствия она могла ему доставить. Он снова подумал о своем отце и попытался подсчитать, сколько он потратил на нее. Возможно, больше полумиллиона, но могло быть и больше. В любом случае, он не жалел об этом. Он только боялся умереть.
  
  - У нас были особые отношения, капитан.’
  
  "Ты был ее рабом?’
  
  "Нормальные люди не понимают ничего подобного", - сказал Босманс.
  
  "Я знаю.’
  
  Ван-Ин подмигнул ему. Сочувствие фантазиям подозреваемого было проверенным методом установления с ним доверительных уз. Если следователь добивался успеха, он обычно быстро добивался результатов.
  
  "Следовательно, я убежден, что вы ее не убивали. Где еще вы можете найти кого-то вроде Марины?’
  
  Босманс опустил голову и закрыл лицо руками. Флик был прав.
  
  "У меня хорошие отношения с женой. Она не понимает моих потребностей, но отпускает меня. Если вы понимаете, что я имею в виду. Она не спрашивает, а я ничего не говорю. Мой отец другой. Он бы сошел с ума, если бы узнал, что меня унижала шлюха.’
  
  - Так вот почему вы поддались шантажу?
  
  Босманс кивнул. Его жизнь была сплошным хаосом. Зачем все еще сражаться? Ему лучше встретиться лицом к лицу со своей судьбой. Ван-Ин видел, что происходит, но у него не было жалости. В наши дни все думали, что признания вины достаточно, чтобы избежать справедливого наказания. Босманс был мудаком. Для него было нормально получать по заслугам.
  
  "Ты только что сказал, что оставался с Мариной примерно до семи часов. Что ты делал дальше?’
  
  "Я пошел домой.’
  
  - Ваша жена была дома?’
  
  ‘ Нет. Она гуляла с женщинами из "Ротари". Они делают это раз в месяц.
  
  - В котором часу она вернулась домой?
  
  - Около трех часов.’
  
  Они въехали в Брюгге по Шипсдалелаан. Движение было небольшим. Группа школьников кормила утят в тихом месте Энде. Ван-Ин закурил сигарету, хотя ему не разрешали, и выпустил дым перед собой, размышляя о только что состоявшемся разговоре. И он задумался, что делать с Босмансом.
  
  Возможно, ему лучше сначала посоветоваться с Ханнелоре, прежде чем принимать решение.
  
  - Кто знал о вашем романе, кроме владельца виллы Папийон?
  
  Босманс пожал плечами.
  
  - Пара клиентов и Роджер.’
  
  - Кто такой Роджер? - спросил я.
  
  - Мастер на все руки с виллы Папийон. Он следит за всем.’
  
  Ван-Ин вспомнил запыленного мужчину, которого он встретил на кухне "Папийона" и который спрятался за занавеской, когда Марина попыталась увлечь его по уши.
  
  - Этот Роджер тоже несет ответственность за видеозапись?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  Ван улыбнулся. Почему он не подумал об этом раньше? Мастер на все руки был доверенным лицом девушек. Он знал все, что происходило на вилле Папийон. Полицейская машина въехала на стоянку, где ждали двое полицейских, чтобы сопроводить Босманса в комнату для допросов.
  
  Два официанта принесли закуску на серебряном подносе, подали ее, а затем бесшумно исчезли. Джонатан Демайт одобрительно посмотрел на тарелку, наколол на вилку кусочек гусиной печени и смаковал деликатес с закрытыми глазами. Председатель партии проглотил свою порцию в несколько приемов. Он вполне довольствовался простой едой. Для него вся эта изысканная суета была необязательна. Единственное, что он ценил, это хорошую сигару, но здесь ее нельзя было курить. Даже после ужина.
  
  "Вы уверены, что есть достаточно оснований для задержания этого парня?’
  
  "Ван-Ин поймал его", - сказал Демайт. "У него должна быть на это причина.’
  
  "Я надеюсь, что ты прав.’
  
  Председатель партии сделал глоток изысканного вина. Опасность разразившегося скандала перед выборами, казалось, была предотвращена. У них был подозреваемый, и они могли рассчитывать на дружелюбного следственного судью, который растянул бы расследование до окончания выборов.
  
  "Правильно это или нет, аудитории все равно. Главное, чтобы были достигнуты результаты. На пять часов у меня назначена встреча с другом-журналистом Het Laatste Nieuws. Если завтра в газете напишут, что предполагаемый убийца этой шлюхи, вероятно, также ликвидировал Вандервельде и Денезелер, никто не станет этому противоречить.’
  
  - А вы не боитесь, что Вандервельде будет связан с борделем?
  
  Демайт пожал плечами.
  
  "Кто в наши дни обвиняет министра в том, что он ходит к шлюхам? Время, когда что-то подобное вызывало скандал, давно прошло", - сказал он.
  
  Подошли два официанта, чтобы убрать тарелки. Подошел третий, чтобы наполнить бокалы под бдительным присмотром хозяйки Заведения. В "Кармелите" все было смазано маслом.
  
  "Что нам делать с Ван Ином?" - спросил председатель партии, когда официанты ушли.
  
  ‘ Свалка. Я попросил адвоката Бикмана доставить копию видеозаписи. Ван Ин больше не доставит нам хлопот.
  
  "Это почти слишком хорошо, чтобы быть правдой.’
  
  Председатель партии не верил в сказки, но он не мог не поверить Демагету. В целом, операция прошла гладко. Партия не испытывала какого-либо существенного отвращения, и, что более важно, его имя нигде не упоминалось. Демайт был хитрым лисом, который много раз доказывал, что может решить сложную проблему незаметно. И он был дешевкой.
  
  Зеленое окошко, указывающее, что вход разрешен из In, загорелось только через пять минут.
  
  В этом не было ничего необычного. Большинство следственных судей заставляли своих посетителей ждать. Обычно для этого не было причин, они просто делали это, чтобы показать, кто здесь главный.
  
  "Садись.’
  
  Следственный судья Дюмон пользовался не очень хорошей репутацией. Он был политически назначенным, неумелым и особенно высокомерным. Поэтому Ван-Ин был настороже. Особенно после инцидента с генеральным прокурором в Бланкенберге.
  
  - Вы хотели поговорить со мной, мистер судья?’
  
  Дюмон поднял глаза и посмотрел на Ван-Ина поверх своих очков в роговой оправе.
  
  - В самом деле, - веско сказал он. - Я хотел поговорить с вами в связи с обвиняемым по делу... - он открыл лежащую перед ним папку и провел указательным пальцем по напечатанным строчкам полицейского отчета, - ... по Содержанию дела. ’
  
  Глупая корова, подумал я. Он пока не может вспомнить имя.
  
  "Признался ли подозреваемый?’
  
  "Нет, господин судья. Подозреваемый еще не сознался.’
  
  Ван-ин поймал себя на том, что его слова звучат высокомерно, но, к счастью, Дюмон не насторожился.
  
  "Но вы думаете, что есть достаточно улик, чтобы арестовать его?’
  
  "Действительно, есть признаки, которые вызывают у него подозрения", - сказал Ван-Ин. ‘Но я сомневаюсь, что этого достаточно, чтобы задержать его".
  
  Дюмон поднял голову и сурово посмотрел на него.
  
  - Таково мое мнение, комиссар.’
  
  ‘Конечно’.
  
  Наступило затишье, когда Дюмон снова открыл папку и начал читать полицейский отчет. Прошли минуты.
  
  "Здесь ясно, что обвиняемый знал жертву и время от времени пользовался ее услугами. Дюмон снова провел костлявым указательным пальцем по строчкам. "И что он был с ней в ночь, когда она была убита. Кроме того, жертва шантажировала его.’
  
  "Совершенно верно, судья.’
  
  "В нем также говорится, что обвиняемый не может доказать, где он находился в предполагаемое время убийства жертвы.’
  
  "У него нет алиби", - сказал он.
  
  На лице следственного судьи появилась улыбка. Ван Ин невольно подражал ему, задаваясь вопросом, что происходит. Дюмон был известен как одиночка, который редко, если вообще когда-либо привлекал детектива к расследованию. И все знали, что он скорее отпустит подозреваемого, чем посадит его за решетку.
  
  "Я думаю, вы ошибаетесь, комиссар. По моему мнению, действительно есть веские причины для задержания обвиняемого. На самом деле, я уверен, что полное признание не заставит себя долго ждать.’
  
  "Это ваше решение, господин судья.’
  
  Что-то было не так, но Ван-Ин держал рот на замке. Ему было все равно, будет ли Босманс спать сегодня дома или в тюрьме. Дюмон закрыл папку, встал и протянул руку.
  
  "Позвольте мне поздравить вас с этим прекрасным подвигом вдумчивой детективной работы", - сказал он с апломбом. "Такие полицейские, как вы, заслуживают нашего уважения.’
  
  Ван-Ин принял рукопожатие, стиснув зубы, чтобы не расхохотаться. Он уже слышал много глупостей, но это зашло слишком далеко.
  
  - Спасибо вам, господин следственный судья, - сдавленно произнес он.
  
  В здании суда было тихо. За исключением нерасторопного слуги, Ван-ин никого не встретил в коридоре. Активировав свой мобильный телефон, он заметил, что получил два сообщения. Они оба были от Ханнелоре. Позвони мне как можно скорее, говорилось в нем.
  
  Он повернулся и, возвращаясь по своим следам, направился к лестнице. Ее кабинет находился на третьем этаже, рядом с кабинетом Дюмона. Он постучал и вошел внутрь.
  
  "Я тебе нужен?’
  
  Она сняла очки для чтения и покачала головой.
  
  - Бикман срочно хочет вас видеть.’
  
  "Разве я не получу поцелуй?’
  
  Он обнял ее и поцеловал, но когда он запустил руку ей под блузку, она отстранилась.
  
  "Срочно, Изнутри.’
  
  ‘ Ладно. Я заеду за тобой вечером.
  
  Она снова села за свой стол, надела очки для чтения и позвонила Бикману по внутренней линии.
  
  "Я нашла его", - сказала она. "Он будет там через несколько минут".
  
  "Это звучит серьезно.’
  
  "Это тоже серьезно.’
  
  Прокурор Бикман обычно приветствовал его "мой дорогой друг‘, но на этот раз он просто сказал "До свидания". Тон был задан. Ханнелоре была права. Это было серьезно. Бикман даже не спросил, не хочет ли он чего-нибудь выпить.
  
  ‘ Я не раз держал твою руку над головой, но сейчас ты зашел слишком далеко.
  
  Бикман резвился за своим столом, заложив руки за спину. Ван-ин немного растерялся, но, увидев видеокассету, вздохнул с облегчением. К счастью, этот вопрос был решен.
  
  "Это из-за этого?’
  
  Он указал на кассету. Бикман резко остановил белых медведей. Недоверие исчезло с его лица.
  
  "Тебе должно быть стыдно за себя. Как, черт возьми, ты мог быть таким глупым. Наверняка все знают, что в "Папийоне" присматривают за важными клиентами.’
  
  С тех пор как Бикман узнал, что они установили камеры в каждой комнате, его нога туда не ступала.
  
  "Тебе не нужно беспокоиться, Йозеф Ханнелоре знает об этом. Я все ей объяснил, и она понимает.’
  
  "Я не говорю о Ханнелоре из In. Мне только что позвонил генеральный прокурор. Он тоже получил письмо, и он в ярости. ’
  
  "Принятие ванны с женщиной - это не преступление.’
  
  "Нет, но если запись будет обнародована, мы станем центром внимания Фландрии’.
  
  "Они не посмеют", - сказал Ван.
  
  Бикман нервно рассмеялся. Сегодня у прессы больше не было угрызений совести. Время, когда прокуратура могла оказывать давление на журналистов, прошло. Любой скандал приветствовался.
  
  "Но если они это сделают, я не могу поручиться за последствия", - сказал он.
  
  "Какие последствия?’
  
  "Есть люди, которые настаивают на отстранении. Говорит ли вам что-нибудь имя Дендуивер? Он тоже звонил мне и тоже в ярости. Ты действительно понимаешь, что ты собой представляешь, изнутри?’
  
  "Я просто выполнял свою работу.’
  
  Бикман плюхнулся в кресло и побарабанил пальцами по столу. Разве он не знал, что стоит спиной к стене?
  
  "Извините", - сказал он. "Боюсь, я вынужден отстранить вас от работы на неопределенный срок. Я связался с главным комиссаром. Он согласен с моим решением’.
  
  Это был не первый раз, когда Бикман угрожал дисквалификацией, но это был первый раз, когда он был полон решимости привести угрозу в исполнение. Ван-Ин знал, что ни мольбами, ни гневом делу не поможешь.
  
  "Что такое неопределенный срок?" - спросил он. "До окончания выборов?’
  
  Комментарий явно смутил Бикмана. Конечно, Ван-Ин уже давно был в курсе происходящего. Он не смирился бы с отстранением от должности и не был бы слишком расстроен, если бы организовал утечку информации в прессу за несколько дней до выборов. Это имело бы катастрофические последствия. Полетели бы головы.
  
  "А как насчет исследований?" - спросил он.
  
  - Дай мне еще двадцать четыре часа, Джозеф.’
  
  Ван-Ин понятия не имел, как далеко зашло расследование. До сих пор у него была всевозможная информация, с которой он не мог ничего начать, и двое подозреваемых, в невиновности которых он был почти уверен. С таким же успехом он мог бы пообещать Бикману, что разберется с накопившимся в прокуратуре делом в течение двадцати четырех часов. Тем не менее Бикман не ответил пренебрежительно.
  
  - Двадцать четыре часа, - мечтательно повторил он. Сегодня была пятница. Суббота и воскресенье официально не были рабочими днями. В принципе, в свободное время Ван-ин делал все, что хотел.
  
  "Однако мне нужно кое-что", - сказал Ван-ин, который видел, что у прокурора возникли сомнения.
  
  - Я так и думал, - вздохнул Бикман. - Что на этот раз? Подводная лодка?’
  
  ‘ Ордер. Я хочу конфисковать бухгалтерию Бругсской машиностроительной компании.
  
  "Ты с ума сошел?’
  
  ‘ Если что-то пойдет не так, по крайней мере, у тебя есть реальная причина отстранить меня от работы.
  
  - Я, конечно, не сумасшедший. У тебя есть двадцать четыре часа. Об остальном можешь забыть.’
  
  OceanofPDF.com
  
  14
  
  Было почти темно, когда Ван вышел из здания суда и в задумчивости пересек парковку. То, что Бикман отказался выдать ордер на обыск, было горькой пилюлей, но не непреодолимой проблемой. Ограничение во времени в двадцать четыре часа беспокоило его больше. Думай, постоянно говорил он себе. И самое главное, не заглядывай далеко. Великие тайны обычно легко разгадываются. Он вспомнил документальный фильм по телевидению, в котором фокусник в маске раскрывал секреты ряда трюков, которые казались необъяснимыми непрофессионалу, но при ближайшем рассмотрении были просто собраны воедино. Вандервельде, Денезелер и Контент были мертвы. Больше они ничего не могли ему сказать. Кто остался? Босманс, вдова и любовница Денезелера, Виллем, брат Денезелера, владелец виллы Папийон, Джонатан Демет и Роджер, мастер на все руки.
  
  Версавел мигнул фарами, когда увидел, что Ван-Ин спускается с опущенной головой. Ему стало немного жаль своего друга.
  
  - Хорошие новости или плохие? - спросил он, когда сел в машину.
  
  "Плохая новость в том, что я отстранен от работы, хорошая новость в том, что у нас осталось двадцать четыре часа, чтобы раскрыть это дело.’
  
  Он взглянул на часы. Было двадцать минут седьмого.
  
  "Что ты об этом думаешь?’
  
  Версавел обычно держался в тени и редко брал слово на допросе. Его главным качеством было то, что он впитывал всю информацию и хранил ее на жестком диске в своей голове. Кроме того, он прекрасно чувствовал людей.
  
  "Я думаю, Босманс что-то знает, но слишком боится сказать это.’
  
  "Я тоже так думаю, но мы ни во что из этого не стреляем.’
  
  "Кто знает, может быть, в тюрьме он будет чувствовать себя в безопасности. Он не хочет ничего терять из-за нас.’
  
  - Ты гений, Гвидо.’
  
  Ван-ин хлопнул его по плечу, чуть не потеряв контроль над рулем.
  
  "Когда Босманса переведут в тюрьму?’
  
  - Завтра в девять часов, - сказал Версавел.
  
  ‘ Тогда у нас есть немного времени, чтобы что-нибудь организовать.
  
  "Чем ты сейчас занимаешься?’
  
  - Я расскажу тебе позже. Сначала мы посетим виллу Папийон.’
  
  Версавел ловко вел полицейскую машину в вечерний час пик, в то время как Ван-ин сидел, нервно грызя зубочистку. События последних дней проходили в обзоре, словно в кино. Вопросы, которые он задавал себе уже десятки раз, продолжали преследовать его. Он чувствовал, как сердце стучит в висках. В животе урчало от сильного курения, а ноги ныли. Он знал, что это не признаки старения, а признаки того, что ему срочно нужно начать жить более здоровой жизнью. Но как можно жить здоровой с такой дерьмовой профессией? Дома он с трудом мог расслабиться, а утром просыпался усталым. Ханнелоре уже бесчисленное количество раз советовала ему обратиться к врачу. Возможно, ему следовало это сделать. Хотя бы ради нее и детей.
  
  Президент партии разрезал свой "Монтекристо" ножницами, подаренными ему дочерью, и разогрел его полоской кедрового дерева, прежде чем вдохнуть в него огонь. Аромат наполнил всю комнату.
  
  "Ты проделал хорошую работу, Джонатан", - сказал он. "Я только что узнал, что Ван Ин был отстранен от должности на неопределенный срок, что Думс был назначен общим руководителем расследования и что подозреваемый не будет освобожден до выборов.’
  
  Джонатан Демайт отодвинул в сторону бокал с коньяком и достал сигару из стоявшей перед ним шкатулки.
  
  "Тем не менее, это ни на волос не подрезало, или все пошло не так. Вандервельде следовало быть более осторожным. Ему не следовало доверять стольким людям.’
  
  "Вандервельде был потрясающим игроком, которого мы вполне могли не заметить", - сказал председатель партии.
  
  - И похотливый Самец, который не мог держать свои руки дома.’
  
  "Но он действительно получил голоса.’
  
  "Да, это правда. Он получил голоса. Это плохо в демократии. Вам нужно получить голоса.’
  
  "Демократия - глупая система", - сказал он.
  
  Джонатан Демайт раскурил сигару и с наслаждением сделал первую затяжку. Затем сделал глоток коньяка.
  
  - Что вы думаете о его преемнике?’
  
  "Дегрут ненамного мудрее Вандервельде, но, по крайней мере, он в курсе."Тогда все в порядке. Политики не должны хотеть принимать слишком много решений самостоятельно. Они только выставляют себя дураками, - сказал Демайт с одобрительным кивком.
  
  "По крайней мере, Сталин знал, как это сделать.’
  
  Председатель партии улыбнулся. Будучи студентом, он некоторое время был членом Коммунистической партии. У него до сих пор сохранились хорошие воспоминания об этом. Людям требовалось руководство. Кто-то должен был крепко держать вожжи. Все остальное было идеологической чепухой.
  
  - Давай выпьем еще бренди на прощание, Джонатан.’
  
  ‘Я не откажусь от этого’.
  
  В баре на вилле Папийон было довольно много людей. Двое мужчин, узнавших Ван Ина, обернулись. Они опаздывали. Ван-Ин подошел к ним с широкой улыбкой.
  
  - Добрый вечер, мастер Фейс. И вы тоже, мастер Лаллу.’
  
  Оба юриста были женаты, и у них были дети. Мастер Фейс каждое воскресенье добросовестно посещал торжественную мессу в часовне Святой Крови. Мастер Лаллу был президентом местного Фонда Дэвида.
  
  "Как у вас дела, ребята?’
  
  "Я не знал, что ты тоже сюда приезжал", - сказал Фейс.
  
  Изнутри надавили на его руку.
  
  ‘ Я здесь работаю профессионально.
  
  "Ты пьешь что-нибудь из меня?" - спросила Лаллу бенепен.
  
  Вскоре солодовый виски стоил восемнадцать евро. Ван-Ин заказал "Гленфиддич" двадцатилетней выдержки. Версавел ограничился "перье".
  
  Гай Дантон внимательно следил за происходящим. Они пообещали, что Ван оставит его в покое. Пока что мало что из этого сбылось.
  
  "Ты знаешь Марину?’
  
  Его вопрос привел этих двоих в замешательство. Они выпили свои бокалы и исчезли, как призраки в ночи.
  
  Дантон кипел от гнева. Фейс и Лаллу были очень хорошими клиентами, которые иногда тратили более трех тысяч евро за ночь.
  
  - Комиссар In. Могу я поговорить с вами секунду?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Ван-Ин схватил свой стакан и последовал за Дантоном в комнату, оборудованную под офис. Там стояли два мягких кресла из черной кожи, письменный стол с компьютером и картотечный шкаф.
  
  "Разве мы не можем заключить соглашение? Дантон тут же ввалился в дом вместе с дверью.
  
  - Соглашение, мистер Дантон? Могу я узнать, что вы под этим подразумеваете?
  
  Я могла бы ликовать. Он никогда не думал об этом, но когда он увидел, как Фейс и Лаллу потекли, он только начал осознавать, какое влияние его присутствие оказывало на посетителей "Папийона". Они боялись его, и это стоило Дантону пригоршни денег.
  
  - Скажи мне, что ты хочешь знать, и я постараюсь помочь тебе. Но тогда я бы предпочел, чтобы ты больше сюда не приходил.’
  
  Это было блестящее предложение. Тем не менее, Ван не сорвался сразу. Все это не должно было показаться слишком простым.
  
  "Тогда почему бы тебе не занести меня в список нежелательных гостей?’
  
  Дантон скрестил руки на груди и скрестил ноги.
  
  ‘ Пока вы ведете расследование убийства, я не могу отказать вам в доступе к моему делу, комиссар. Вы и это знаете.
  
  - Десять, - сказал Ван. ‘ Когда я впервые пришел сюда, у тебя было другое мнение.
  
  Дантон деликатно улыбнулся.
  
  - Значит, вы не руководили расследованием. В противном случае вы вызвали бы меня в комиссариат полиции и, вероятно, изъяли бы списки членов организации. Теперь я знаю, что вы руководите расследованием дела о Содержании Марины.’
  
  - Вы хорошо информированы, мистер Дантон.’
  
  "Это должно быть в моем положении.’
  
  Было ясно, что существовали связи между людьми, которые пытались шантажировать Ван-Ина, и Дантоном. В противном случае они никогда не смогли бы заполучить видеокассету. Вероятно, они пообещали Дантону, что после этого полиция его больше не побеспокоит. В конце концов им это удалось. Им удалось добиться отстранения Ван Ина от работы, но Дантон, очевидно, еще не знал этого. Поэтому теперь он выбрал яйца за свои деньги.
  
  "Видеокассета едва не стоила мне брака и карьеры", - сказал ван-Ин с серьезным лицом. "Почему я должен оставлять тебя одну? Вандервельде и Денезелер были клиентами вашего заведения, а Марина работала здесь. Я могу представить, что у вас есть влиятельные друзья, которые сделали все возможное, чтобы Вилла Папийон не попала в центр внимания, но либо ваши друзья не так могущественны, как вы думаете, либо они решили свои проблемы по-другому, так что вы им больше не нужны. ’
  
  Дантон поставил локоть на стол и подпер подбородок ладонью. Флик вполне мог быть прав. Никогда не ешь вишню с высокопоставленными людьми, они съедят мясо, а тебе оставят косточки. Ты всегда должен заботиться о себе. Он слышал, как это сказал его отец, когда предоставил это дело ему.
  
  "Вандервельде не было здесь в ту ночь, когда он был убит", - сказал он.
  
  - Но он часто сюда приходил?
  
  - По крайней мере, два раза в месяц.’
  
  "И всегда с Мариной в комнате Sm?’
  
  "Комната SM особенно популярна среди политиков", - улыбнулся Дантон.
  
  Когда он смотрел новости и на экране появлялся один из его клиентов, чтобы объяснить, как все это сделать, он обычно после этого просматривал видеокассету, записанную в комнате SM. Его вера в человечество не возросла. Иногда лицемерная суета так сильно давила ему на горло, что он не раз подумывал о том, чтобы собрать чемоданы и уехать за границу.
  
  - Бушмен? - переспросил я.
  
  - Босманс приходит два раза в неделю.
  
  "Они знали друг друга?’
  
  "Время от времени они выпивали вместе по бокалу в баре.’
  
  "Были ли у них контакты с Денезелер?’
  
  - Да, но Денезелер появлялась здесь всего несколько раз в год.
  
  Он закурил сигарету. Дантон подтвердил то, что уже знал, но должно было быть что-то еще, что связывало этих троих мужчин. Марина сказала ему в ванной, что Вандервельде хранит тайну, которая произошла восемнадцать месяцев назад.
  
  - Они все трое когда-нибудь бывали здесь вместе?
  
  Дантон поднял глаза. Тот осознанный вечер запомнился ему как вчерашний день. Вандервельде и Денезелер приехали ближе к вечеру и угостили всех девушек шампанским. Босманс присоединился позже. Вечеринка длилась всю ночь. Около семи часов они уехали пьяными. Потом это случилось.
  
  "Однажды", - сказал он удрученно.
  
  Ван-ин увидел, что что-то не так.
  
  "Что произошло потом?’
  
  "Они попали в автомобильную аварию", - сказал Дантон. "И они сбежали.’
  
  - Были ли какие-нибудь жертвы?’
  
  Дантон понял, что и так рассказал слишком много.
  
  "Вы должны спросить об этом Босманса", - сказал он.
  
  - Марина тоже была в машине?’
  
  "Они грубо заплатили ей за это.’
  
  Ван не настаивал. Теперь он наконец понял, почему убийца оставил игрушечную машинку на трупе Марины. По крайней мере, это был еще один новый элемент.
  
  "Ты знаешь, что они праздновали?’
  
  Дантон колебался. Конечно, он знал, что они тогда праздновали. В этом доме происходило мало вещей, о которых он не знал.
  
  "Это было что-то деловое", - сказал он не очень убедительно.
  
  - Вандервельде был членом совета директоров bmb. Это как-то связано с этим?
  
  Это было обоснованное предположение. Деловые сделки часто готовились или заключались в публичных домах. Мужчины, даже руководители бизнеса, были слабаками. Они быстрее уступали двум грудям, чем множеству аргументов.
  
  "Вы хорошо информированы", - ответил Дантон с некоторым восхищением. "Но больше я ничего не могу сказать по этому поводу.’
  
  - Это не имеет значения, - сказал Ван. - Я знаю достаточно.’
  
  Было несложно выяснить, размещало ли правительство заказ в bmb полтора года назад. С остальным должны были разобраться налоговые органы. Ван Ина больше интересовал мотив убийцы. Ни для кого не было секретом, что социалистическая партия была напугана скандалом после поражения на выборах. Но не из-за этого ли были убиты Вандервельде, Денезелер и Марина? Отведенного ему времени было слишком мало, чтобы выяснить это.
  
  "Марина шантажировала Босманса. Делала ли она это с другими клиентами?’
  
  Дантон была явно шокирована. Это был неписаный закон, согласно которому все, что девочки узнавали на Вилле, оставалось в четырех стенах. Любой, кто выходил из школы, немедленно разрешалось собирать вещи. Большинство девушек придерживались этого соглашения, но со слов Марины он мог предположить, что она не придерживалась соглашения. У нее не было угрызений совести, когда дело касалось денег, и с ее талантами она могла работать где угодно.
  
  "Я не могу ответить на этот вопрос", - сказал он, немного встревоженный.
  
  "Но ты тоже этого не исключаешь? В конце концов, ты делаешь это сам.’
  
  - Вы ошибаетесь, комиссар. Для меня видеокассеты - это страховой полис. Я не думаю использовать их для других целей.’
  
  - За исключением моего случая.’
  
  - Поверьте мне, комиссар. Это было исключение.’
  
  Ван-Ин был склонен верить ему, пока маленький дьяволенок не прошептал ему что-то на ухо.
  
  "У вас много таких кассет?’
  
  Дантон хранил только кассеты важных клиентов. Его коллекция насчитывала едва ли сотню, но главными действующими лицами были не последние: высокопоставленные чиновники, политики, духовенство, магистраты, промышленники и даже художники. Если у него когда-нибудь возникнут проблемы, он всегда сможет обратиться к ним. Конечно, он мог бы отрицать существование кассет, но Ван-Ин никогда бы в это не поверил.
  
  - Обычно мы не храним кассеты, но иногда я откладываю одну в сторону.
  
  "Я бы так и подумал", - сказал Ван.
  
  Лицо Дантона изменилось. Ему не следовало доверять фильму, но теперь было слишком поздно беспокоиться об этом. Следующий вопрос был очевиден. Ван-Ин насмешливо посмотрел на него.
  
  "Мне нужны имена", - сказал он.
  
  - Вы не можете спрашивать меня об этом, комиссар.’
  
  Ван-Ин затушил сигарету и сделал глоток изысканного виски. Он был близок к победе в покер, и это приводило его в легкую эйфорию.
  
  "Клянусь своей причастной душой, что я не опозорю ваше доверие, мистер Дантон. Мне просто любопытно. Вы понимаете это, не так ли? Или мне все равно придется подать на вас жалобу за то, что вы пытаетесь запятнать мою репутацию грязью?’
  
  Дантон выглядел отчаянным. Флик звучал особенно уверенно. Если бы он подал на него в суд, куклы бы начали танцевать. Если его клиенты когда-нибудь пронюхивали о том, что он записывает определенные сеансы, ему разрешалось приступить к делу.
  
  - Вы должны пообещать мне, капитан.’
  
  Ван-Ин поднял два пальца и торжественно сказал: " Я обещаю.’
  
  ‘Хорошо’.
  
  Дантон наклонился и открыл напольный сейф под своим столом. Он достал несколько отпечатанных листов бумаги и протянул их ван-Ину, который немедленно начал жадно читать. Большинство имен он знал. Некоторые пугали его, другие пожимали плечами, но было имя, которое заставило его широко улыбнуться. Он встал, положил газету на стол и указал на имя, о котором шла речь, указательным пальцем.
  
  "Я хочу получить копию этого", - ухмыльнулся он.
  
  Дантон побледнел.
  
  "Ты только что пообещал, что..."
  
  Ван-ин сделал оборонительный жест.
  
  "Не волнуйся. Я еще раз обещаю тебе, что не буду злоупотреблять кассетой. Дай мне копию, и мы квиты.’
  
  Дантон пожал плечами. Прошло много времени с тех пор, как человек, о котором шла речь, был в "Папийоне". Кто знает, может быть, он так и не вернулся. Это случалось чаще.
  
  "Хорошо", - сказал он со вздохом. "Я скоро пришлю тебе копию.’
  
  - Я очень ценю это, мистер Дантон. Я больше никогда не буду вас беспокоить.’
  
  Ван-Ин допил свой стакан, Дантон пожал ему руку и вернулся к бару, где со скучающим видом сидел Версавел.
  
  - Выпей свой бокал, Гвидо. Мы уходим.’
  
  ‘ Ты что-нибудь узнал? - спросил я.
  
  - И если я чему-нибудь научусь, - улыбнулся Ван.
  
  - По крайней мере, ты выглядишь бодрой.’
  
  Версавел осушил свой бокал, и они вышли вместе.
  
  В комнате для допросов было тихо. Босманс сидел на стуле, опустив голову. Ван-Ин нервно сделал несколько затяжек сигаретой. Версавел скучающе поиграл резинкой. Они допрашивали Босманса более двух часов в связи с автомобильной аварией, но он не хотел говорить об этом. Он даже не захотел назвать точную дату и место, где это произошло. Без этих данных потребовалось бы немало времени, чтобы точно выяснить, о какой аварии шла речь. А у них не было времени.
  
  "Почему вы так усложняете себе жизнь, мистер Босманс? Если вы будете сотрудничать, я смогу замолвить за вас словечко в прокуратуре, и вам, возможно, не придется слишком долго находиться под стражей.’
  
  Версавел добавил еще ложку.
  
  "Комиссар Ван Ин имеет большое влияние в прокуратуре", - убежденно сказал он. "Вы знаете, что он женат на следственном судье? Это не первый случай, когда сотрудничающий подозреваемый извлекает из этого выгоду.’
  
  Босманс ответил.
  
  "Кто сказал, что я хочу досрочного освобождения?’
  
  Ван-Ин не спросил, почему он не хотел досрочного освобождения, потому что он с самого начала подозревал это. Босманс был в ужасе от того, что станет четвертой жертвой. В тюрьме он был в безопасности.
  
  - Я больше ничего не могу для вас сделать, мистер Босманс.’
  
  Двое полицейских отвели его обратно в камеру. Ван-Ин посмотрел на часы. Было без двадцати одиннадцать.
  
  "Я мог бы так подумать", - сказал Ван.
  
  "Мы не стреляем из этого оружия, Питер.’
  
  Версавел зевнул. Он устал и был голоден. Дома в холодильнике еще оставалось немного холодной курицы, и, если повезет, Лук еще не спал. Ван Ин поразил прекрасную перспективу одним предложением.
  
  "Вот почему я придумал кое-что еще", - сказал он. "У тебя еще есть немного времени, не так ли?’
  
  Версавел не пытался протестовать. В этом не было смысла. Если Ван-Ин что-то планировал, никто не мог отговорить его от этого.
  
  "Я позвоню Луку, что это будет немного позже", - сказал он мэту.
  
  Они остановились перед рядным домом на Висспанстраат. Шторы были задернуты, но там все еще было светло. Дверь открыл широкоплечий мужчина лет сорока. Когда он узнал Ван-Ина, на его лице появилась широкая улыбка.
  
  "Кто у нас там есть. Комиссар собственной персоной.’
  
  Он протянул руку и почти скользнул внутрь. В прихожей стояли два велосипеда и коляска.
  
  "Как поживает малышка?’
  
  - Красивый и добрый, как его мать.’
  
  ‘ Тогда тебе повезло. Представь, если бы он был похож на тебя.
  
  Версавел ничего в этом не понял, но вопросов задавать не стал. В гостиной за столом сидела молодая женщина, озадаченная.
  
  - Оставайся на месте, Рита, - сказал Ван.
  
  Он подошел к ней и трижды поцеловал в щеки. Она действительно была красивой женщиной. Ее глаза мягко сияли.
  
  "Это было очень давно", - сказала она.
  
  "Сколько сейчас малышке?’
  
  - Восемь месяцев.’
  
  "Прошло восемь месяцев", - сказал Ван.
  
  "Что мы будем пить?" - спросил широкоплечий мужчина.
  
  "Что у тебя есть дома?’
  
  - Гейз и траппист.
  
  - Тогда налейте мне джузеппе.’
  
  Версавел поднял брови. Он никогда не видел, чтобы ван ин Гезе пил.
  
  "Это Йори и Рита", - сказал ван-Ин, заметив удивление на лице Версавела. "Мы знаем друг друга некоторое время.’
  
  ’ Комиссар помог Йори устроиться докером в Зебрюгге", - сказала Рита. "И мы очень благодарны ему за это."И не только за это’, - кивнул Юрий. "Без помощи комиссара я все еще был в тюрьме’.
  
  Ван-ин сделал оборонительный жест.
  
  - Сейчас я тоже не так уж много сделал.’
  
  "Он не так уж много сделал. Я скажу тебе кое-что, дорогой друг", - сказал Юрий Версавелу. "Все, кто знает меня, знают, что я не ношу клещей в своем сердце, но ради этого парня я пройду через огонь.’
  
  Он убрал руку с плеча и крепко прижал ее к себе. Версавел постепенно начал проясняться. Он не знал, что они здесь делают, но было ясно, что ван-Ин припас что-то особенное.
  
  "Тебе не обязательно проходить через огонь", - сказал Ван. "Но ты можешь кое-что сделать для меня.’
  
  - Считай, что дело сделано, дорогой друг.’
  
  Йори крепче сжал Ван-Ина. Версавел увидел, как тот съежился. Ван-Ин не в первый раз протягивал руку помощи преступнику, который хотел идти прямым путем. Версавел знал некоторых, но, очевидно, не всех. Он никогда не слышал о Юрии.
  
  "Я принесу пиво", - сказала Рита.
  
  - Нет, ты просто посиди.’
  
  Йори отпустил Ван-Ина и пошел на кухню. Ван-Ин встал рядом с Ритой и посмотрел на почти законченную головоломку. Зимой Ханнелоре иногда тоже складывала пазл, обычно из тысячи кусочков. У Риты был пазл из трех тысяч кусочков, и он занимал почти весь стол.
  
  "Я позволил одурачить себя, думая, что Мона Лиза была мужчиной", - сказал Ван.
  
  Рита покупала исключительно пазлы с известных картин, которые потом склеивала и развешивала в гостиной.
  
  "У нее действительно есть усы", - засмеялась Линда.
  
  Ван-ин подумал, что она выглядит счастливой. И это прибавило ему немного времени на неделю. Счастливые люди были редкостью в наши дни.
  
  "Юрию завтра нужно работать?’
  
  Она оторвала взгляд от своей головоломки.
  
  "Я так не думаю.’
  
  Ван одобрительно кивнул. Он долго думал и тщательно все взвесил, прежде чем решил прибегнуть к помощи Юрия и его спутницы. При нормальных обстоятельствах он никогда бы не попросил их нарушить закон, но это были ненормальные обстоятельства. Более того, было мало шансов, что их поймают. И если это все-таки произойдет, тогда он возьмет на себя всю ответственность. Звон бокалов возвестил о приходе Юрия. Рита добавила еще один кусочек головоломки. Затем они сели в салоне.
  
  "Вы все еще поддерживаете связь с Руди?" - спросил Ван-ин, пока Йори разливал по бокалам.
  
  "Он тебе тоже нужен?’
  
  Вэн кивнул.
  
  - Когда? - спросил я.
  
  ‘Завтра’.
  
  "Нет проблем.’
  
  Ван-Ин отхлебнул пива, закурил сигарету и отдал пачку Юрию. Это стало ритуалом с тех пор, как он навестил его в тюрьме. Йори дали четыре года в первой инстанции, потому что его адвокат ничего не понял из этого. Он обжаловал приговор, и тогда Ван ин предоставил ему другого адвоката. Бесплатно. В результате его срок был сокращен до восемнадцати месяцев. Когда он был освобожден, ван-Ин подобрал его у ворот тюрьмы, и они весь день веселились с его любимым напитком. С тех пор они всегда пили гейз вместе.
  
  "Ты сможешь связаться с ним сегодня вечером?’
  
  Йори закурил сигарету, взял сотовый телефон, который протянула ему Рита, и позвонил Руди, другу, которого он встретил в тюрьме и которому мог звонить днем и ночью.
  
  "Что мы должны делать?’
  
  "Я расскажу тебе позже", - сказал Ван.
  
  Было три часа, когда они ушли от Риты и Юрия. На Ван-Ине было восемь джуз, и это было то, что он увидел. Он шатался, и ему было трудно объясняться. Версавел помог ему сесть в машину и пристегнул ремень безопасности.
  
  "Не слишком ли далеко ты сейчас заходишь?’
  
  - Что "слишком далеко’?
  
  "Что ты будешь делать, если это просочится наружу?’
  
  "Это не просочится наружу.’
  
  Версавел завел машину. Он уже испытал кое-что с Ван Ином, но это поразило все. То, что он планировал, вы видели только в фильмах.
  
  "Ты в состоянии открыть входную дверь?’
  
  Ван-Ин ошеломленно посмотрел на него.
  
  "Какая входная дверь?" - задохнулся он.
  
  Версавел пожал плечами и сунул коробку передач в свою. Улицы были пустынны и безжизненны. Нигде не было света. Во время короткой поездки к "Жирным рыбным воротам" он думал только об одном: о холодной курице в холодильнике.
  
  OceanofPDF.com
  
  15
  
  Босманс выглядел измученным. Его волосы прилипли к черепу, а глаза были налиты кровью, как будто он всю ночь тяжело спал. И от него воняло подкисленным углем и гниющим мясом. То, что от него воняло, было нормально. Полицейская камера - это не гостиничный номер. Постояльцы, которые там останавливались, обычно были пьяны или находились под воздействием других наркотиков, а средств на регулярную чистку матрасов с нижним покрытием не хватало. Звякнувшая связка ключей заставила его поднять глаза. Дверь распахнулась. Грубоватый инспектор протянул ему поднос с чашкой чуть теплого кофе и двумя бутербродами с ливерной колбасой.
  
  "Могу я освежиться где-нибудь здесь?" - спросил Босманс, который привык принимать душ два раза в день.
  
  Инспектор равнодушно посмотрел на него. О чем думали эти парни?
  
  "Не беспокойся. На улице дождь", - сказал он.
  
  Босманс был голоден, но оставил бутерброды нетронутыми. Он только пригубил кофе, и у него не было много времени на завтрак. Двадцать минут спустя инспектор пришел забрать поднос.
  
  "Они придут за тобой в девять", - сказал он.
  
  Босманс взглянул на часы. Было двадцать пять минут восьмого. Еще полтора часа. Инспектор захлопнул тяжелую дверь, запер ее и поднялся на лифте наверх, где мог продолжить чтение газеты. Позже, когда все разойдутся, кто-нибудь придет, чтобы почистить камеры с помощью пожарного шланга. А потом ему тоже разрешили пойти домой. Он налил чашку ароматного кофе и закурил сигарету, хотя делать это было запрещено. Сегодня все было запрещено, но преступники, ограбившие старую женщину на улице, рисковали понести более мягкое наказание, чем человек, закуривший сигарету в общественном здании. Маленький человечек всегда был в ударе. Такой богатый парень, как Босманс, выскочил бы из танцев. Поэтому он не испытывал к нему жалости. Часы над его головой медленно тикали. Он вытянул ноги и прислонил голову к поручню кресла. По крайней мере, в его кабинете было тепло. Его глаза медленно закрылись.
  
  - Доброе утро, Жак.’
  
  Ван-Ин увидел недокуренную сигарету, лежащую в пепельнице, но ничего не сказал по этому поводу, а также никак не прокомментировал тот факт, что инспектора обманули.
  
  "Извините, комиссар.’
  
  Жак вскочил со стула и сжал Руку, Которая была внутри него. Он не чувствовал себя пойманным, потому что ему не нужно было беспокоиться о комиссаре.
  
  "Не слишком ли он доставлял тебе хлопоты?’
  
  "Я не думаю, что он много спал", - сказал Жак. "Но в остальном все идет наперекосяк.’
  
  ‘Прекрасно’.
  
  Ван-Ин сам закурил сигарету и налил себе кофе. Было без пяти девять. У них еще было время. Босманс, конечно, считал минуты, но ни ему, ни Жаку было все равно. Первое, что должен усвоить заключенный в процессе становления, - это то, что никто не будет принимать его во внимание.
  
  "Как поживают дети?’
  
  У Жака было две дочери. Одна изучала юриспруденцию, у другой был ресторан на побережье.
  
  "Я не могу жаловаться, капитан.’
  
  Они еще немного поболтали, попивая кофе. В двадцать минут десятого они поднялись на лифте в тюремный комплекс.
  
  - Доброе утро, мистер Босманс, - сказал Ван. - Надеюсь, вы готовы.’
  
  Босманс моргнул и с трудом поднялся на ноги. Люди, привыкшие к роскоши, не могли иметь многого. Жак надел на него наручники и вытащил за локоть.
  
  Пенитенциарный комплекс в Брюгге - это недавно построенное здание, полностью обнесенное стеной. Вход расположен сбоку и закрыт внушительным металлическим забором. Любой, кто хочет въехать, должен предварительно зарегистрироваться по домофону. Только после этого ворота открываются. И это могло занять некоторое время, даже в случае с Ван-Ином и Версавелом, которые, тем не менее, были ожидаемы. Ван-Ин не пострадал. Он достаточно часто бывал в тюрьме Брюгге, чтобы знать, что здесь ничего не происходит в спешке. Час в этих стенах длился вдвое дольше, чем снаружи.
  
  "Сегодня здесь много народу", - сказал Ван.
  
  За ними ехала машина. Версавел взглянул в зеркало заднего вида и ткнул Вана под ребра, когда увидел, что происходит. Двое вооруженных людей в масках выскочили из машины, подбежали к полицейской машине и распахнули дверцы. Не успели они опомниться, как каждый из них уставился в дуло пистолета.
  
  ‘ Убирайся. Быстро.
  
  Версавел отреагировал быстро. Он выскочил из машины. Ван-Ину потребовалось еще немного времени.
  
  "Оба лежат. Руки на шее.’
  
  Поверхность дороги была мокрой и грязной, но они сделали то, о чем просили. К ним подошел один из грабителей.
  
  "Один щелчок, и ты был там", - прошипел он.
  
  Другой вытащил Босманса из полицейской машины и втолкнул его в другую машину. Пятнадцать секунд спустя они сорвались с места с визгом шин. Вся операция длилась всего две минуты. Трое тюремных надзирателей, которые видели все издалека, но не осмелились вмешаться, ворвались внутрь.
  
  "Ты цел и невредим?" - спросил один из них, лысый мужчина лет сорока с небольшим, с красным, как можжевельник, носом.
  
  Ван-Ин и Версавел вскочили на ноги.
  
  "Я думаю, да", - сказал Ван.
  
  Он достал свой мобильный телефон из внутреннего кармана, отошел в сторону от остальных и позвонил в отделение неотложной помощи. Менее чем через пять минут на место скопом выбежала полиция.
  
  Ливен Думс сердито шагал по коридору на втором этаже полицейского комиссариата. Он остановился у комнаты 204, но не сделал попытки постучать. Он сразу же вошел. Ван сел за свой стол. Версавел встал рядом с ним.
  
  "Кто у нас там есть", - сказал Ван.
  
  Прошло почти три часа с тех пор, как люди в масках похитили Босманса, но до сих пор они не нашли никаких их следов, хотя Ван-Ин задействовал почти сто пятьдесят человек.
  
  "Может ли кто-нибудь объяснить мне, что происходит", - рявкнул Думс.
  
  Ван-Ин слегка покачал головой взад-вперед. Версавел напряженно смотрел перед собой. Прокурор и следственный судья уже позвонили. Они оба были недовольны. Пресса могла бы пока отмахнуться от них, но он уже мог представить, что будет в газетах завтра.
  
  - Интересно, как бы ты отреагировал, если бы тебе приставили дуло пистолета ко лбу.’
  
  "Дело не в этом", - взорвался Думс. "Никто просто не понимает, как этим парням удалось сбежать. Мы знаем марку, цвет и тип автомобиля, и все же вы не можете их отследить.’
  
  "Возможно, у них уже готова другая машина", - сказал Версавел.
  
  - Тогда нам следовало бы найти первую машину, старший инспектор.’
  
  Думс произнес слово "старший инспектор" с некоторым неудовольствием.
  
  - Ну что ж, - сказал Ван.
  
  - Неужели не было свидетелей?’
  
  "Мы все еще работаем над этим", - сказал Ван в droog.
  
  Трое тюремных офицеров, которые предположительно пришли им на помощь, еще не сделали заявления по той простой причине, что их никто ни о чем не спрашивал. Ван-Ин знал, что ведет серьезную игру, но у него не было другого выбора. Крайний срок, установленный адвокатом Бикманом, приближался очень быстро.
  
  - Я слышал, ненадолго.’
  
  - Действительно, - вздохнул он. - Мое время почти вышло.’
  
  ‘ Это единственная хорошая новость на сегодня.
  
  Думс злобно улыбнулся. "От и до" было засчитано. В этом можно было не сомневаться, но он наслаждался тем, что лично заколол его до смерти. Его покровители абсолютно не возражали против того, что Босманс исчез, и еще меньше против того, что они, вероятно, никогда больше его не найдут. С исчезновением главного подозреваемого дело Вандервельде было окончательно закрыто. Он ушел бы с честью, а в Фургоне прессы оказался бы козлом отпущения.
  
  - Могу я спросить вас кое о чем, комиссар Думс?’
  
  "Каждый приговоренный к смертной казни имеет право на одно последнее желание.’
  
  "Убирайся отсюда и никогда не возвращайся. В местной полиции нет места снайперам.’
  
  Конец света близок.
  
  - А в федеральной полиции нет места таким бездельникам, как вы.’
  
  - Ты прав, - сказал Ван. - Ты годами ничего не сможешь сделать.’
  
  Думс пытался сохранить достоинство.
  
  "Тогда я пойду", - сказал он.
  
  "Ты знаешь, что играешь с огнем", - сказал Версавел, когда Думс ушел. "Если Комитет P узнает, что вы проехали на другой марке и типе автомобиля, вас повесят на самом высоком дереве’.
  
  - Цвет был подходящим, не так ли?’
  
  Грабители похитили Босманса на Peugeot 504. Он сказал, что это был bmw 525. Следовательно, налет ничего не дал. Полиция весь день искала не ту машину.
  
  ‘ По крайней мере, мне здесь неуютно.
  
  Ван-Ин покачал головой и закурил сигарету.
  
  "Поверь мне, Гвидо, Думс действительно не может броситься раскрывать это дело. В противном случае он бы сам предпринял необходимые шаги.’
  
  - Комиссар Ин? - спросил я.
  
  В дверях стояла Саския. Она выглядела немного озадаченной.
  
  "Что я могу для тебя сделать, девочка?’
  
  "Кое-кто из прессы хочет срочно поговорить с вами", - сказала она бенепену.
  
  Версавел бросил многозначительный взгляд на Ван-Ина. Он это предсказал. Ничем хорошим это не закончилось.
  
  "Скажи ему, что у меня сейчас нет времени", - сказал Ван.
  
  Саския смотрела с отчаянием. Журналистка, о которой шла речь, уже стояла в коридоре, и она сказала, что Ван-Ин в офисе. Что ей оставалось делать? Версавел заметил отчаяние в ее глазах.
  
  "Может, мне поговорить с ним?" - предложил он. "Ты знаешь этих парней. Они просто продолжают давить, если не добиваются своего.’
  
  "Со мной все хорошо.’
  
  Ван закурил сигарету и подошел к подоконнику, где стоял термос. На улице было темно. Дождь лил с неба как из ведра. Его настроение постепенно стало напоминать погоду. Когда Версавел увидел молодого человека, стоявшего в коридоре, он понял, почему Саския выглядела такой отчаянной.
  
  "Как он сюда попал?’
  
  Любой, кто хотел попасть в полицейский участок, должен был зарегистрироваться на стойке регистрации. Маловероятно, что они впустили бы журналиста просто так.
  
  - Понятия не имею, - застенчиво прошептала Саския. - Он внезапно появился в дверях. Я подумала, что...
  
  "Не волнуйся. Я все исправлю.’
  
  Она улыбнулась. Ее лицо просветлело, а глаза заблестели, как капли воды на солнце.
  
  - Ты милый человек, Гвидо, - мягко сказала она.
  
  Версавел сделал вид, что комплимент его не тронул, хотя ему очень хотелось сказать, что он считает ее милой девушкой. Он повернулся и направился к журналистке.
  
  "У нас здесь не принято общаться с прессой", - строго сказал он. "Могу я спросить, как вы сюда попали?’
  
  Журналист почесал в затылке.
  
  "Я воспользовался предлогом", - сказал он с кривой улыбкой.
  
  "Я так и думал.’
  
  Версавел не спрашивал, какое оправдание использовал журналист, он просто хотел разобраться с ним как можно скорее. Он попросил его подняться с ним на первый этаж, где несколько офисов были свободны по выходным.
  
  "Садись.’
  
  Версавел указал журналисту на стул и сам сел за стол. Таким образом, с самого начала сохранялась определенная дистанция.
  
  "Я слушаю.’
  
  Журналист скрестил ноги и несколько секунд смотрел ему прямо в глаза.
  
  "Я не думаю, что ты в деле.’
  
  ‘ Нет. Меня зовут Версавел. Мы с комиссаром Ван-Ином тесно сотрудничаем.
  
  Журналист не позволил выбить себя из колеи. Напротив, он отреагировал довольно дерзко.
  
  "Он не хочет приходить или не осмеливается прийти?’
  
  Версавел сразу понял, что что-то не так. Журналистов банка приняли за высокомерных парней, но большинство из них хотя бы пытались оставаться вежливыми.
  
  - Комиссар In - занятой человек, и он не обязан отчитываться перед вами. Кстати, я тоже.
  
  "Нет, но вы хотите знать, зачем я пришел сюда". "Это вы так говорите, сэр ..."
  
  "Vermeersch. Jacob Vermeersch. И я хотел бы знать, почему полиция весь день гонялась за bmw, когда три свидетеля утверждают, что парни, освободившие Босманса, ездили на Peugeot.’
  
  За эти годы Версавел научился контролировать себя, но сейчас ему было трудно не показать, что он поражен.
  
  - Свидетели могут ошибаться, - холодно сказал он.
  
  "По крайней мере, если их допросят", - резко ответил Вермерш. "Можете ли вы сказать мне, почему трое тюремных офицеров, которые были свидетелями ограбления, до сих пор не допрошены?’
  
  - Вы сами дадите ответ, мистер Вермерш. Пока нет. Их еще не допрашивали, но допросят обязательно.
  
  Вермерш недоверчиво покачал головой. Они действительно думали, что он такой глупый?
  
  - Если я могу вам поверить, вы опросили только свидетелей, которые видели bmw.’
  
  "Вполне возможно", - сухо сказал Версавел. "Такое расследование требует много времени. И нам пришлось быстро отреагировать. В противном случае пресса и общественность упрекают нас в том, что мы продолжаем сидеть сложа руки, когда что-то происходит. Когда первые свидетели заявили, что грабители были за рулем bmw, мы немедленно приняли меры.’
  
  - Ты что, не видел, на какой машине они ехали?’
  
  Это был сложный вопрос, но Версавел довольно быстро вышел из схватки.
  
  "Машина была позади нас, и нам немедленно пришлось лечь на живот. Кто-нибудь когда-нибудь приставлял дуло заряженного пистолета к вашему лбу, мистер Вермерш?’
  
  "Нет, но’"
  
  Версавел не дал ему договорить.
  
  "Тогда вы не знаете, что происходит с человеком. Даже если этот человек полицейский. У большинства людей травма остается на всю оставшуюся жизнь, в то время как вы предполагаете, что мы продолжали нормально функционировать. Машина была позади нас, и мы лежали плашмя на животах, мистер Вермерш.
  
  Это звучало убедительно, но было очень сомнительно, поверил ли ему и Вермерш. По крайней мере, он сделал все, что мог.
  
  - И если вы не возражаете, я хотел бы сейчас продолжить свою работу.’
  
  Он встал. Вермерш кивнул и пошел с Версавелом к двери. История была неверной. По словам трех тюремных офицеров, полиция никого из них не допрашивала. Ван-Ин и Версавел были единственными другими свидетелями.
  
  Юрий закрыл дверь гаража и включил свет. Он не снял балаклаву. Босманс сел на заднее сиденье. На лбу у него выступил пот от страха. Он знал, что пробил его последний час.
  
  "Я невиновен", - сказал он прерывающимся голосом, когда они вытаскивали его из машины.
  
  "Они все так говорят", - пошутил Руди.
  
  "Что ты собираешься со мной делать?’
  
  - Сначала мы сделаем тебе немного больно, а потом мой друг живьем разрежет тебя на мелкие кусочки.’
  
  Ноги Босманса задрожали. Юрий достал нож, срезал с него одежду и приковал его цепью к котлу центрального отопления.
  
  "Тебе не холодно, правда, мой друг?" - спросил Юрий.
  
  - Немного, - всхлипнул Босманс.
  
  ‘Мы должны что-то с этим сделать. Как насчет ожога лобковых волос?’
  
  "Я не думаю, что это плохая идея", - рассмеялся Руди.
  
  Босманс начал хныкать, как маленький ребенок, и помочился на бетонный пол. К большому удовольствию его похитителей. Преступники иногда поджигают лобковые волосы неплательщика в качестве своего рода предупреждения, но это звучало хуже, чем было на самом деле. Жертва обычно получала лишь несколько поверхностных ожогов.
  
  "Продолжай.’
  
  Юрий достал из кармана зажигалку и несколько раз подряд чиркнул ею. Он чувствовал себя немного суровым судьей инквизиции. Он также угрожал своим жертвам всевозможными орудиями пыток, прежде чем палач приступал к работе. Тем временем Руди встал за спиной Босманса и взял его удушающим захватом. В другой руке он держал сотовый телефон. Песня Юрия была заранее запрограммирована. Все, что ему нужно было сделать, это нажать кнопку, чтобы позвонить ему.
  
  "Если ты не будешь сотрудничать, мы сначала отрежем твоего питомца", - прошипел он.
  
  Йори встал перед ним, схватил Босманса за пенис и зажег зажигалку. В тот момент, когда волосы на лобке начали потрескивать, зазвонил его мобильный телефон. Йори отпустил пенис Босманса и взял трубку. Йори дважды сказал ‘да’, прежде чем закончить разговор фразой ‘Увидимся позже". Руди улыбнулся и положил свой мобильный телефон в карман.
  
  "Мы должны идти", - сказал Юрий с широким лицом.
  
  "Сейчас, немедленно?’
  
  "Боюсь, что так. Но будьте уверены, - сказал он Босмансу, - мы обязательно вернемся’.
  
  Он достал из багажника машины тряпку, сделал из нее затычку и засунул Босмансу в рот.
  
  "Когда мы вернемся, начнем с твоего питомца", - прошептал он ему на ухо.
  
  Поднялся приглушенный ропот, и он начал судорожно дрожать ногами. Одно было ясно наверняка: в ближайшие несколько часов ему предстоит пройти через ад.
  
  В кафе "Флиссингхе" всегда было тепло. В "Пьяном Дювеле" Версавел заказал чай с шиповником.
  
  "Нам повезло, что газеты появятся только послезавтра", - сказал Версавел.
  
  - По крайней мере, я не волнуюсь, Гвидо. Йори и Руди знают, как обращаться с такими плаксами, как бушмены.’
  
  - Плакса ты или нет, но я бы не хотел быть на его месте.’
  
  "На войне и в любви все позволено.’
  
  Ван-Ин сделал большой глоток из своего "Дауэла" и закурил сигарету. Пиво оказалось великолепным, и он почувствовал себя в отличном настроении. Он посмотрел на часы. До прихода Юрия оставалось совсем немного. И тогда они узнали бы больше.
  
  "В любом случае, Босманс никогда не забудет своего приключения", - сказал Версавел. "Ожог от волос на лобке. Кто изобрел такую штуку?’
  
  "Я не знаю, но это оказывается очень эффективным’.
  
  Босманс начал тихо стонать, когда услышал, как кто-то рычит у двери гаража. Его сердце забилось сильнее. От перспективы того, что его ожидало, его затошнило. Почему я? он плакал про себя. Что, черт возьми, я наделал? Дверь гаража медленно открылась. Он не осмеливался взглянуть на нападавших.
  
  "Наш друг выглядит не слишком хорошо", - сказал Ван.
  
  Босмансу показалось, что он услышал ангела. Или у него были галлюцинации?
  
  "Я схожу за одеялом", - сказал Версавел.
  
  Теперь у него больше не было сомнений. Они нашли его. Ван-Ин подошел ближе и вынул кляп у него изо рта.
  
  "Ты в порядке?’
  
  Босманс разрыдался. Его плечи затряслись, и ему пришлось ловить ртом воздух между всхлипываниями. Он все еще не мог в это по-настоящему поверить.
  
  "Я ведь не сплю, правда?" - спросил он хриплым голосом.
  
  "Нет, друг. Тебе это не снится.’
  
  Версавел разрезал цепь металлическими ножницами и обернул одеяло вокруг плеч Босманса. Несмотря ни на что, ему было немного жаль его. Они помогли ему сесть в машину и отвезли в кемпинг в Бланкенберге, где у друга Версавела был фургон, которым им разрешили пользоваться. Еще там была одежда, вельветовые брюки и два толстых свитера, которые Саския купила в комиссионном магазине. Версавел включил отопление, а затем поставил большой кофейник с кофе.
  
  "Тебе повезло", - сказал Ван.
  
  Босманс сел на диван. Он переоделся и согрел руки о чашку горячего кофе, которую протянул ему Версавел.
  
  ’ Я бесконечно благодарен вам, - сказал Босманс, все еще дрожа.
  
  ‘ Тогда вы должны нам помочь.
  
  Короткое пребывание в гараже сломило Босманса. Угрозы похитителей продолжали преследовать его.
  
  "Я расскажу тебе все", - сказал он мэту.
  
  "Нам приятно это слышать, но вы также должны нам кое-что пообещать.’
  
  Ван-Ин закурил сигарету и отхлебнул кофе. У него тоже была проблема. Чудесное спасение Босманса вызовет подозрения в определенных кругах. Почти наверняка будет расследование. Конечно, они хотели бы знать, как он узнал, где Босманса держат в плену. Заявление о том, что он получил анонимную наводку, не заслуживало доверия, поэтому он придумал что-то другое.
  
  "Я сделаю все, что вы попросите", - сказал Босманс.
  
  "Я официально отстранен от работы. Обычно мне больше не разрешали вмешиваться в дело. Если прокуратура узнает, что я его не выполнил, меня ждет суровое наказание. Возможно, меня уволят. Вот почему вы оказываете мне большую услугу, когда позже заявляете, что вам самому удалось сбежать.’
  
  "Нет проблем", - сказал Босманс.
  
  "Я очень ценю это", - кивнул Ван.
  
  Гараж, где они заперли Босманса, принадлежал пустующему дому, а Йори и Руди не сняли свои балаклавы. След неизбежно исчез бы, если бы Босманс настаивал на своем заявлении.
  
  - И еще кое-что, - сказал Ван. ‘ Тебе все равно придется явиться в федеральную полицию сегодня вечером.
  
  ‘Хорошо’.
  
  - А теперь твоя история.’
  
  "Можно мне сигарету?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Босманс закурил сигарету, глубоко затянулся и проследил глазами за дымом, который он выпустил.
  
  ‘Это случилось весной прошлого года. Я все еще был в постели, когда мне позвонил Вандервельде. Он сказал, что сбил двух человек и проехал насквозь, потому что был пьян. Его машина была сильно повреждена, и он спросил, не могу ли я ему помочь. Он знал, что я реставрирую старинные автомобили и у меня есть собственный гараж. Об остальном вы, наверное, можете догадаться.’
  
  Ван кивнул. Мотивом убийств была месть. Убийца хотел наказать не только водителя, но и пассажиров за то, что Вандервельде совершил побег, а они хранили об этом молчание.
  
  "Кто были жертвы?’
  
  ‘ Дженни ан Эмбер Найенс.
  
  "Две сестры?’
  
  - Нет, мать и дочь.’
  
  "Мать умерла мгновенно. Девочка прожила еще несколько недель. У нее была тяжелая черепно-мозговая травма.’
  
  - Десять, - сказал Ван.
  
  Теперь все стало ясно. Денезелер, вероятно, испытывал угрызения совести. Он хотел привлечь известного французского нейрохирурга для оказания помощи девочке, но по какой-то причине ему это не удалось.
  
  Дженни Найенс не была замужем. Ее дочь носила ее фамилию. Но у нее была сестра. Если я не ошибаюсь, ее зовут Дебби.’
  
  "Дженни и Дебби, они похожи на близнецов", - сказал Ван.
  
  "Это близнец.’
  
  "Ах, так.’
  
  Он закурил сигарету. Теперь он знал всю историю. Убийцей был кто-то из ближайшего окружения Дженни и Дебби. Это был только вопрос времени, когда они найдут его. Один вопрос оставался без ответа: почему убийца оставлял улики при каждой жертве? Билет, который был у Вандервельде в кармане, относился к вилле Папийон, ключ от квартиры - к Босмансу и Марине Контент, записка в трубке - к седьмому номеру, а игрушечная машинка - к драматической аварии и гаражу Босманса.
  
  Без этих улик они бы никогда не выследили убийцу. Кто сейчас надел на себя галстук? И почему?
  
  "В тюрьме ты в большей безопасности, чем дома", - сказал Ван. "Но я не думаю, что тебе придется оставаться там долго. Если повезет, мы поймаем убийцу к понедельнику. Иди домой, переоденься, а потом мы отвезем тебя в Брюгге.
  
  "Здравствуйте, я разговариваю с Дебби Найенс?’
  
  - В самом деле. С кем я говорю, пожалуйста?
  
  - С комиссаром Ван Ином из местной полиции. Это связано с вашей сестрой. Мы можем прийти к вам сегодня вечером?
  
  Некоторое время все оставалось тихо, но когда Ван-ин сказал, что это срочно, она, наконец, согласилась.
  
  - Она живет в Восточном лагере. На Майор Вудстраат.’
  
  Версавел включил GPS и проследовал по указанному маршруту. Поездка длилась едва ли четверть часа. Дебби Найенс жила в аккуратном домике из красного кирпича. На ней были свободные брюки и свитер крупной вязки. На вид ей было года тридцать пять.
  
  "Входи", - сказала она.
  
  Внутри это производило немного грязноватое впечатление. Пол был матовым, а на столе в коридоре лежал тонкий слой пыли. В гостиной было не лучше. Грязное белье валялось на диване, скатерть была в пятнах, а пепельницы переполнены, но Дебби, казалось, это не волновало. Она сложила грязное белье в кучу и вытряхнула пепельницы в мусорное ведро на кухне.
  
  "Садись.’
  
  У нее был теплый голос и располагающая улыбка. Неряшливые люди, как правило, дружелюбнее и приветливее, чем уроды-уборщицы, подумал Ван Ин, оглядываясь по сторонам. На стенах, которые когда-то были белыми, висели картины в рамках. рядом с окном виднелся след рамы, в которой все еще был виден первоначальный цвет стены.
  
  "У меня есть кофе и красное вино", - сказала она без особых церемоний.
  
  - Дай мне немного вина, - попросил Ван.
  
  Версавел взял кофе. Он сделал это с некоторой неохотой, потому что больше следил за порядком и чистотой, чем за. Он мог бы также заглянуть на кухню, где на столешнице возвышались стопки посуды.
  
  "Нам удалось выследить водителя, который сбил вашу сестру и племянницу, а затем совершил тяжкое преступление, совершив побег", - сказал ван после того, как напитки были разлиты и Дебби села.
  
  "Ты же не это имеешь в виду?’
  
  Она поднесла руку ко рту, но в ее голосе не было удивления.
  
  "Они втроем были в машине, и, вероятно, все трое были пьяны.’
  
  Теперь она никак не отреагировала. Или почти никак. Она только поспешно сделала глоток вина.
  
  "Однако есть проблема", - сказал ван-Ин. "Все трое мертвы. Убит. Возможно, вы читали об этом в газете.’
  
  Она кивнула и сделала еще один глоток вина.
  
  "Я прочитала это", - сказала она. "Но ты же не думаешь, что я имею к этому какое-то отношение, не так ли?’
  
  "В настоящее время мы ничего не думаем, но очевидно, что мы должны искать убийцу в кругу семьи вашей сестры или в кругу знакомых. Это фотография вашей сестры?’
  
  Он указал на фотографию в рамке над каминной полкой. Дебби встала и сняла его со стены.
  
  "Это последнее, что я сделала о ней и Эмбер", - сказала она.
  
  На снимке были изображены молодая женщина и девочка лет шести.
  
  "На самом деле она не похожа на тебя", - сказал Ван.
  
  ‘ Мы разнояйцевые близнецы.
  
  "Ах, так.’
  
  Ван-ин вернул ей фотографию.
  
  - Ваша сестра была замужем?
  
  ‘Нет’.
  
  "У нее был парень?’
  
  Она яростно замотала головой.
  
  - Дженни жила только ради своей дочери с тех пор, как Вим бросил ее семь лет назад.’
  
  - Вим - это отец Эмбер?’
  
  - Отец - это громко сказано. Когда он узнал, что она беременна, он сбежал, сукин ты сын.’
  
  Это прозвучало презрительно. Очаровательная улыбка Зувена сменилась враждебным взглядом. Дженни переехала к ней незадолго до родов, но к тому времени, когда Эмбер смогла посещать детский сад, она искала работу и вернулась к одинокой жизни.
  
  - Вим никогда не связывался с Эмбер?
  
  - Он попробовал это однажды. Я вышвырнул его вон.’
  
  "Просто так?’
  
  "Его дочь его не интересует. Ему просто нужны были деньги и кров.’
  
  - О, - сказал ван-Ин.
  
  "Вот и мой подозреваемый", - с горечью подумал он. Если бы Вим бросил Дженни и никогда не узнал свою дочь, было бы мало шансов, что он захотел бы отомстить всадникам смерти. Дебби также разрешили вычеркнуть его из списка подозреваемых по той простой причине, что женщина в одиночку не смогла бы убить двух мужчин и утащить их тела.
  
  - У Дженни были еще какие-нибудь друзья?
  
  - Насколько я знаю, нет. Обычно она проводила здесь выходные. У меня большой сад, и здесь тише, чем в городе.’
  
  - Дженни жила в Брюгге?
  
  - На Румпотстраат.
  
  Я знал эту улицу. Это был переулок Беенхауверс-страат, застроенный маленькими домиками.
  
  "У тебя есть вещи твоей сестры?’
  
  - Удивленно отозвалась Дженни.
  
  - Что ты подразумеваешь под словом "Вещи’?
  
  Ван-Ин пожал плечами.
  
  - Фотографии, письма, дневник, календари, компьютер.’
  
  "У меня все еще есть несколько старых фотографий", - сказала она. "Принести их тебе?’
  
  ‘ Например.
  
  Через пять минут она вернулась с жестяной коробкой, полной фотографий. она просмотрела одну за другой, но он не нашел ни одной фотографии мужчины. Большинство из них были янтарного цвета.
  
  - Еще один вопрос, миссис Найенс. Вы замужем?’
  
  Она улыбнулась и игриво посмотрела на него.
  
  "Нет", - сказала она. "У меня есть девушка.’
  
  OceanofPDF.com
  
  16
  
  Ван-Ин откинулся на спинку стула. Он был подавлен. На его столе лежал список с именами всех родственников Дженни Найенс мужского пола. К сожалению, список был очень коротким. Отец Дженни недавно умер, оба ее дяди были стариками. Осталось несколько племянников, но шансы на то, что у одного из них было достаточно мотивации, чтобы убить Вандервельде и компанию, были невелики. Кто это? Этот вопрос продолжал мучить его. Что они упустили из виду? Кто знает, может быть, они пошли по совершенно ложному следу, и убийства не имели никакого отношения к несчастному случаю со смертельным исходом. Это почти свело его с ума. Хуже того, вся операция с Босмансом ничего не дала. Что будет в газетах послезавтра? Он не смел думать об этом.
  
  "Я тебе не мешаю, не так ли?’
  
  Вошла Саския со свертком в руке.
  
  "От некоего Дантона", - сказала она, протягивая Вану посылку.
  
  "Спасибо, Сас. Тебе не обязательно нас ждать. Мы останемся ненадолго. ’
  
  Он взял пакет и положил его в ящик стола. Ему не пришлось его распаковывать. Он знал, что внутри.
  
  "Тогда я приготовлю еще кофе", - сказала она.
  
  Ван улыбнулся.
  
  "Ты милая девушка.’
  
  Он подумал о Карин, которую выписали из больницы сегодня утром. По словам хирурга, все было в порядке, но с раком никогда не знаешь заранее. Ханнелоре не стала бы возражать, если бы он навестил ее завтра. Может быть, она даже поехала со мной. Вражда между ней и Карин закончилась. Они, вероятно, никогда не станут друзьями, но он знал, что Ханнелоре была предана ей, когда она лежала в больнице. Может быть, даже больше, чем он.
  
  "И все же я думаю, что Дебби Найенс что-то скрывает.’
  
  "Что ты хочешь сказать?’
  
  Версавел, который тоже был погружен в свои мысли, проснулся.
  
  "Ты видел это белое пятно на стене?’
  
  "В этом что-то не так?’
  
  "Я думаю, там была фотография в рамке", - сказал Ван.
  
  - От кого-то, кого нам не разрешили увидеть.’
  
  ‘Точный’.
  
  Версавел вытянул ноги и потянулся. Это был долгий день. А завтра было воскресенье.
  
  - Не заглядывай слишком далеко, - зевнул он.
  
  - Я не могу отнять это у себя, Гвидо.’
  
  - Боюсь, у вас нет особого выбора. Или вы забыли, что Бикман отстранил вас от работы?’
  
  Последовало короткое молчание.
  
  "Ты ведь не заснул, не так ли?’
  
  Вошла Саския с подносом, на котором стояли кофе и сэндвичи.
  
  - Нет, Sas. И еще раз спасибо.’
  
  Ван-Ин схватил бутерброд с сыром и жадно откусил кусочек. Он ничего не ел с утра.
  
  "Значит, ты не собираешься отказываться от этого", - сказал Версавел, когда Саския ушла.
  
  "А ты что подумал?’
  
  ‘ Тогда нам придется начинать все сначала.
  
  - Именно так я и хочу это услышать, Гвидо.’
  
  Ван-ин отправил в рот остаток булочки, запил ее глотком кофе и закурил сигарету. Затем он взял лист бумаги и начал писать как сумасшедший: Вилла Папийон, Дантон, Марина, SM, седьмая комната, Босманы, Боннье, Денезелер, Брюгге, коррупция, выборы, Социалистическая партия, автомобильная авария, Дженни Нюенс, лесбиянка, подружка, Roompotstraat. Его ручка застряла.
  
  "Я не думаю, что нам следует начинать все сначала.’
  
  Версавел поднял брови. Он знал, что мозг Ван Инса функционирует странным образом. Это был не первый раз, когда ему в голову приходила идея, если дело казалось полностью проигранным.
  
  "Я слушаю", - сказал он.
  
  - Возможно, у Дженни все-таки был парень.’
  
  - Значит, ее сестра солгала.’
  
  "Может быть, она замешана в заговоре.’
  
  Белое пятно на стене продолжало преследовать его. Белое пятно было ключом к разгадке тайны.
  
  "Мы возвращаемся в Восточный лагерь?’
  
  "Нет", - сказал Ван. "Мы едем на Roompotstraat.’
  
  Они позвонили соседям Дженни Найенс. Дверь открыла женщина средних лет и подозрительно посмотрела на них. К счастью, Версавел была в форме, иначе она бы точно снова хлопнула дверью. Когда Ван представился и сказал ей, зачем они пришли, она стала намного добрее. Их впустили внутрь и угостили кофе с липким печеньем.
  
  "Я не очень хорошо знала Дженни Найенс", - сказала женщина.
  
  Она вышла на пенсию шесть месяцев назад. До этого она работала в рыбоперерабатывающей компании. Она никогда особо не общалась со своими соседями.
  
  "Я никогда не видел ее с мужчиной, но, конечно, это не значит, что у нее не было парня. Такая красивая женщина обычно не остается надолго одна. С другой стороны, она редко выходила на улицу, и теперь, как найти мужчину, если сидишь дома?’
  
  В то время она зарегистрировалась в брачном агентстве, разместила рекламу и побывала на мальчишниках. Все это не помогло бы. Она все еще была одна и, вероятно, так и будет. Она уже давно смирилась с этим. Полным пожилым женщинам с небольшим доходом не было места на брачном рынке.
  
  - Возьмите еще одно печенье, комиссар, - сказала она, пока ван-ин потягивал кофе. - И не стесняйтесь выкурить сигарету.’
  
  Кофе был жидким и по вкусу напоминал жареные желуди, печенье датировалось прошлым тысячелетием, но он все равно взял одно. Из вежливости.
  
  - Вы давно здесь живете? - спросил я.
  
  "Я родилась здесь", - сказала женщина. "Я унаследовала дом своих родителей’.
  
  - Значит, вы знаете большинство людей в округе?’
  
  - Большинство из них так и делают, но, как я уже сказал, я мало общаюсь с соседями. Только с Джорджем.’
  
  Джордж был почтальоном на пенсии, который жил неподалеку и на которого она в то время положила глаз. Она навещала его каждое воскресенье днем.
  
  "Может быть, он что-то знает о Дженни Найенс", - предположил ван.
  
  Женщина не скрывала своего неодобрения.
  
  ’Жорж слишком стар для этого", - довольно горячо ответил он.
  
  Ван Ин бросил многозначительный взгляд в сторону Версавел. Женщина неосознанно выдала свои чувства к соседке. Дженни Найенс была ее конкуренткой. Поэтому она не хотела ничего в ней терять.
  
  "Он живет далеко отсюда?’
  
  ‘Нет’.
  
  Женщина назвала Вану номер дома. Жорж жил через три дома от дома Дженни Найенс.
  
  "В любом случае, спасибо за кофе и печенье", - сказал Ван-ин, когда они прощались у входной двери.
  
  Жорж был высоким мужчиной с серебристо-седыми волосами и темно-голубыми глазами. Это сразу объяснило ревнивую реакцию соседа. Жорж был из тех мужчин, в которых влюблялось немало женщин. От него также исходил покой, а его рукопожатие было крепким и сухим.
  
  "Чем я могу быть вам полезен, комиссар?" - спросил он после того, как Ван представился.
  
  "Это касается Дженни Найенс.’
  
  Его глаза мягко заблестели. Он сделал приглашающий жест и прошел впереди них в небольшую гостиную, которая была современной, но особенно уютной. На стене висел ЖК-телевизор, диван носил имя известного дизайнера, а книги в библиотеке вызывали широкий интерес. На столе стояли свежие цветы. Ковер на полу был толстым и ворсистым.
  
  "Я знал ее довольно хорошо", - сказал он. "Дженни время от времени приходила ко мне пить кофе. У нее также было сокровище дочери. Я до сих пор не могу поверить, что их больше нет. С моей помощью они могут пожизненно заключить этих смертников в тюрьму.’
  
  Было ясно, что Жорж испытывает к ней больше чувств, чем обычно можно ожидать от соседки. И это, конечно, меняло дело.
  
  "Если бы я услышал, как ты так говоришь о Дженни, я бы сказал, что ты был немного влюблен в нее", - сказал Ван.
  
  Жорж пожал плечами. Его глаза увлажнились.
  
  "Вы знаете, комиссар, я овдовел в сорок четыре года, и с тех пор у меня никогда не было жены. До этого я слишком сильно любил свою покойную жену. Мне потребовались годы, чтобы смириться с потерей, но когда я познакомился с Дженни поближе, я снова начал любить жизнь.’
  
  "У вас тоже были отношения?’
  
  "Если бы только это было правдой", - вздохнул Джордж. Дженни разочаровалась в мужчинах. Она не хотела связывать себя обязательствами после всего, через что ей пришлось пройти. К сожалению, мы были просто друзьями.’
  
  Это был деликатный вопрос, но Ван-ин должен был задать его.
  
  - Вы когда-нибудь спали вместе?
  
  Ответ пришел особенно быстро.
  
  - Один раз, - задумчиво сказал Джордж. - Всего один раз.’
  
  - Значит, ты был влюблен в нее?’
  
  Не имело большого значения, дал ли Джордж волю своим слезам. Эмоции почти стали для него слишком сильными, но он сумел взять себя в руки.
  
  "Я все еще люблю ее, комиссар", - сказал он.
  
  Все это звучало очень искренне, и Ван-Ин был склонен поверить этому человеку. С другой стороны, неожиданное признание в Любви заставило его подозревать номер один.
  
  "Могу я спросить тебя еще кое о чем?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Жорж, казалось, не замечал ничего дурного.
  
  "Не могли бы вы передать мне образец днк?’
  
  - Образец ДНК? - изумленно переспросил Джордж. - Зачем мне сдавать образец ДНК? Я ведь не преступник, не так ли?’
  
  "Я этого не говорю", - сказал Ван. "Но это бы все намного упростило. Водитель и пассажиры машины, сбившей Дженни и Эмбер, были недавно убиты. И пока что ты единственный, у кого есть мотив их убить.’
  
  Печаль на его лице сменилась негодованием.
  
  "Вы, ребята, сошли с ума или я неправильно расслышал? Насколько я знаю, они так и не смогли установить личность убийцы. Как я мог убить его или ее?’
  
  "А ты бы смог это сделать?’
  
  "Может быть", - с горечью сказал Жорж. "Но это не дает вам права просто прийти и обвинить меня в убийстве. Поэтому могу я попросить вас немедленно покинуть мой дом’.
  
  "Вы не можете винить комиссара", - сказал Версавел. "Забор образца ДНК является обычной мерой. И это самый быстрый и верный способ доказать, что вы не имеете никакого отношения к этому делу.’
  
  Мягкий голос Версавела, казалось, успокоил его. Он глубоко вздохнул.
  
  "На побережье все еще были каперы", - сказал он.
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  "У Дженни был постоянный парень.’
  
  "Она сама тебе это сказала?’
  
  Джордж кивнул.
  
  ‘Однажды она сказала, что больше не может приходить ко мне на кофе, и когда я спросил ее почему, она сказала мне, что встретила человека, за которого хочет выйти замуж, и поэтому было бы лучше, если бы мы больше не виделись’.
  
  Жорж сложил руки на коленях в знак смирения. Он был ужасно пренебрежителен, но в конце концов ему следовало смириться с ее решением. Никто не мог устоять перед настоящей любовью.
  
  Ван-Ин подождал несколько секунд, прежде чем задать вопрос, который горел у него на губах. Из уважения к чувствам человека, сидящего перед ним.
  
  - Дженни когда-нибудь называла имя своего парня?
  
  ‘ Нет. К счастью, я никогда с ним не встречался.
  
  Ван-ин чувствовал себя гонщиком, который лидировал всю гонку и потерпел поражение на финише. Они снова встали. Потребовалось бы огромное количество времени, чтобы разыскать парня Дженни на основе тех данных, которые у них теперь были, а у него не хватало времени. Ливен Думс заберет у него расследование и похоронит его. Так много было определенного.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Он больше не мог скрывать своего разочарования. Версавел имел дело со своим другом. Они не могли идти по скалам так близко к берегу.
  
  - Ты действительно ничего о нем не знаешь?
  
  Однажды Джордж проследил за Дженни, когда она ушла одна воскресным днем. Затем он увидел парня, к которому она переезжала, и понял, чем тот зарабатывает на жизнь. Он знал, что больше не сможет вернуть Дженни, донося на него, и знал, что месть редко бывает сладкой на вкус, но кто когда-либо задумывался о его горе? Он дважды в своей жизни терял жену. Принимал ли кто-нибудь это во внимание?
  
  - Я знаю, где он работает.’
  
  Ван-Ин теперь чувствовал себя гонщиком, который лидировал всю гонку, был сбит на финише, а затем услышал, что выиграл в лотерею.
  
  "Расскажи нам, Жорж. И я тебе бесконечно благодарен", - сказал он шору.
  
  - Он работает на вилле "Папийон".’
  
  Они оба были потрясены. На вилле Папийон работали только двое мужчин: владелец и разнорабочий.
  
  "Как он выглядит?’
  
  Жорж дал им краткое описание, которое, однако, было настолько расплывчатым, что они пока не могли с уверенностью определить, о ком идет речь. Был только один способ выяснить. Войдя, Жорж пространно поблагодарил и вместе с Версавелем поспешил к машине. Развязка была близка.
  
  Дантон скорчил недовольную гримасу, когда зазвонил телефон, и он увидел Ван Ина и Версавела на экране монитора перед дверью. К счастью, в баре не было людей.
  
  "Я мог бы подумать об этом", - сказал он, открывая дверь. "Никогда не верь фильму.’
  
  Ван-Ин пожал плечами.
  
  "Мы могли бы послать и федеральную полицию", - беспечно сказал он. "Обычно они не так осторожны, как мы.’
  
  "Еще раз, в чем дело?’
  
  "Мы можем войти?’
  
  Могу я получить обратно свою видеокассету?
  
  Он закурил сигарету. Дантон был прав. Он обещал никогда больше сюда не заходить.
  
  "Мы также можем обсудить это в машине", - сказал он.
  
  "Я не знаю, что еще можно обсудить", - отрезал Дантон.
  
  "У нас есть подозреваемый по делу Вандервельде.’
  
  - И что потом?"На самом деле у нас их двое, и ты один из них", - сказал Ван.
  
  "Что мне теперь делать? Смеяться или плакать?’
  
  - Вам лучше впустить нас, - сказал Ван. - На улице холодно.’
  
  - Сначала убери полицейскую машину с моей стоянки.’
  
  Версавел не стал ждать, пока Ван-ин попросит его сдвинуть волну. Он достал ключ из кармана и обернулся.
  
  "Я останусь в машине, пока ты не вернешься", - сказал он.
  
  Дантон одобрительно кивнул. Ван-Ин был в гражданской одежде. По крайней мере, это было менее заметно, чем форма и полицейская машина на парковке.
  
  - Ты ведь не возражаешь, что мы сядем за мой стол?
  
  "Конечно, нет.’
  
  На этот раз Ван-Ину ничего не дали выпить, но ему разрешили курить. Дантон заметно нервничал.
  
  "Роджер здесь?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  "Ты хочешь спросить его, может ли он прийти сюда?’
  
  "Это ваш второй подозреваемый? Насмешливо спросил Дантон.
  
  Ван-Ин не стал вдаваться в подробности. Он даже подумал, не поспешил ли он. Действительно, вероятность того, что Дантон или мастер на все руки убили трех человек, была смехотворно мала. На самом деле, у него не было никаких доказательств. Была только история Жоржа.
  
  - Пожалуйста, сделайте так, как я прошу, мистер Дантон. Тогда мы сможем разобраться с этим делом как можно скорее. ’
  
  "Нет проблем.’
  
  Дантон позвонил разнорабочему по домашнему телефону. Мужчина появился почти сразу, как будто ждал звонка.
  
  - Сядь, Роджер. И держись за ветви деревьев.’
  
  Разнорабочий выглядел удивленным, но не задавал никаких вопросов. Дантон был хорошим работодателем, но не терпел противоречий.
  
  - Продолжайте, комиссар.’
  
  Ван-Ин прочистил горло. Он чувствовал что угодно, только не уверенность.
  
  "У меня только один вопрос, Роджер. Ты когда-нибудь встречался с Дженни Найенс?’
  
  Мастер посмотрел на Дантона. Если бы он кивнул, то сказал бы "да", но Дантон никак не показал, какого ответа он от него ожидает. Поэтому он сказал "нет".
  
  "Ты уверен?’
  
  Мастер на все руки кивнул.
  
  "Я женат уже двадцать два года", - сказал он.
  
  Его жена была мегерой, но он ничего не сказал об этом. Если она когда-нибудь узнает, что полиция спрашивала его, есть ли у него девушка, она ни на секунду не оставит его в покое. Ван-Ин заметил страх в его глазах.
  
  - Все, что здесь сказано, остается между НАМИ, Роджер.’
  
  - Я хочу в это верить, комиссар, но я никогда не знал другой женщины, кроме своей собственной.’
  
  Ван-Ин попытался скрыть свое разочарование, но ему это едва удалось. Он вздохнул.
  
  - Тогда я должен задать вам этот вопрос, мистер Дантон. Вы когда-нибудь встречались с Дженни Найенс?’
  
  Кто такая Дженни Найенс?’
  
  "Разве ты этого не знаешь?’
  
  "Откуда мне знать?’
  
  - Дженни Найенс - это та женщина, которую Вандервельде сбил в то время.
  
  Дантон полуприкрыл глаза и задумчиво потер рот рукой.
  
  "Это было почти два года назад", - сказал он. "Роджер не работает здесь восемнадцать месяцев.’
  
  Ван-Ин мог нанести себе удар по голове. Он мог бы знать. Марина Контент рассказала ему об этом в седьмой комнате.
  
  Когда они вышли, снова шел дождь. Ван-Ин поднял воротник и последний отрезок пути прошел пешком. Во время поездки ему все стало ясно. Он просто еще не понимал, почему убийца спланировал все именно так. Одно он знал наверняка: люди - странные существа.
  
  - Добрый вечер, мистер Мараннес, - сказал он, когда открылась входная дверь.
  
  - Я ждал вас, капитан. Проходите.’
  
  Они прошли по коридору в гостиную, где стояла старомодная угольная печь. Было приятно тепло. Ван-Ин снял пальто и повесил его на спинку стула.
  
  "Я полагаю, тебе звонила Дебби?" - сказал он.
  
  Мараннес кивнул.
  
  "Тогда я понял, что пройдет совсем немного времени, прежде чем ты придешь ко мне", - сказал он. "Но ты садись. Могу я тебе что-нибудь предложить? Дювел дома. И "Гленфиддич", твое любимое виски.
  
  Это было странное ощущение. Казалось, они знали друг друга много лет.
  
  - Выпей немного виски, - сказал он.
  
  Мараннес достал из шкафа неоткрытую бутылку, отвинтил крышку и налил здоровенный стакан.
  
  - Полагаю, тебе любопытно?
  
  Ван-ин кивнул и взял стакан, который протянул ему Мараннес.
  
  "После аварии я всерьез подумывал о самоубийстве. Жизнь без Дженни казалась мне невозможной. Ты знаешь, мы собирались пожениться.’
  
  Мараннес сел. На его лице была сплошная печаль.
  
  - Кто-нибудь из девушек сказал тебе правду?
  
  ‘ Я узнал об этом от ревнивой коллеги Марины.
  
  - И тогда вы решили убить их всех троих?
  
  ‘В самом деле’.
  
  "Почему вы не сообщили в полицию?’
  
  - Полиция? Мараннес пожал плечами. Вандервельде был бывшим министром и одним из лидеров социалистической партии. Что бы сделала полиция по этому поводу? Более того, ему удалось стереть все следы. Машина была отремонтирована, и свидетелей не было.’
  
  "Может быть, ты и прав", - сказал Ван.
  
  Мараннес поднял глаза.
  
  - Вы хороший человек, капитан. И превосходный детектив. Я был уверен, что вы раскроете это дело. Когда я предстану перед судом присяжных, правда, наконец, выйдет наружу. Никто не сможет отрицать того, что на самом деле произошло той ночью. Все будут знать, каким ублюдком был Вандервельде. И по большей части этим я обязан тебе. Ты сделал правду официальной. ’
  
  "Таково было ваше намерение?’
  
  "Моя жизнь потеряла смысл с тех пор, как ушла Дженни. Тюрьма меня не пугает. Наоборот. Кто знает, может быть, я просто расслаблюсь.’
  
  "По крайней мере, это был гениальный план", - сказал Ван. "Билет, ключ, послание в жестяной коробке и игрушечная машинка’.
  
  - Ты забыл, что я профессионально составляю головоломки?
  
  Ван-Ин поднес руку ко лбу.
  
  "Я забыл", - улыбнулся он. "Но что мне все еще интересно, так это то, как вы свели Вандервельде и Денезелер.’
  
  "Очень просто. Я шантажировал их. И Вандервельде, и Денезелер были смертельно боялись, что роман осуществится. У меня было достаточно подробностей о столкновении, чтобы они включили их в мое предложение. И у меня есть коттедж в сельской местности, где мы могли бы, так сказать, спокойно обсудить цену.’
  
  "Ты убил их там?’
  
  - Я даже не убрал следы, комиссар.’
  
  - Значит, вы бросили Вандервельде возле "Папийона’?
  
  ‘ А на следующий день я пришел сообщить об угоне моей машины. Конечно, я и представить себе не мог, что встречу вас, но я был уверен, что вы будете расследовать убийство Вандервельде.
  
  - А потом вы подождали еще несколько дней, прежде чем сбросить Денезелер в канал?
  
  - Вам не кажется, что два трупа в день - это слишком хорошо, комиссар?
  
  Они оба улыбнулись.
  
  "С Мариной было еще проще", - сказал Мараннес. "Она знала меня и доверяла мне. Когда я позвонил в ее дверь, она сразу же впустила меня.’
  
  - Еще один вопрос, Роджер. Могу я сказать "Роже"?’
  
  ‘Конечно’.
  
  ‘ Вы также планировали убить Босманса?
  
  - Нет, комиссар. Босманс нужен нам в качестве свидетеля на суде.
  
  - "Мы’?
  
  "Без вас мой план никогда бы не сработал, комиссар. И за это я буду вам бесконечно благодарен."Вы, должно быть, очень любили ее, Роджер.’
  
  Теперь эмоции стали почти слишком сильными для Мараннеса. Он несколько раз фыркнул и непроизвольно вытер уголки глаз насухо.
  
  "Я все еще люблю ее", - сказал он со всхлипом.
  
  Ван-Ин позвонил Вермершу из своего кабинета через несколько минут после того, как два инспектора увели Мараннеса.
  
  "Здравствуйте, я говорю с Вермершем о последних новостях?’
  
  ‘Хорошо. И с кем я разговариваю?" - это прозвучало грубо.
  
  - С комиссаром Ван-Ином. У меня есть для тебя первое.
  
  Беседа длилась почти полчаса. Послезавтра все могли прочитать правду в газете. В свою очередь, Вермерш пообещал ни словом не обмолвиться о предполагаемом похищении Босманса. После этого ван ин Тевреден закурил сигарету, достал из ящика своего стола видеокассету, полученную от Дантона, положил ее в конверт и написал на лицевой стороне: "Дендуйвер – генеральный адвокат Апелляционного суда Гента". Как и та проблема, связанная с работой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"