Ле Карре Джон : другие произведения.

Полевой агент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Джон ле Карре
  
  
  
  1
  Наша встреча не была надуманной. Ни я, ни Эд, ни какая-либо из скрытых рук, предположительно дергающих его за ниточки. Я не был целью. Эд не выдержал этого. Мы были ни тайно, ни агрессивно не наблюдалось. Он бросил спортивный вызов. Я принял это. Мы играли. Никакого замысла, никакого заговора, никакого сговора не было. В моей жизни есть события – правда, их сейчас немного, – которые допускают только одну версию. Наша встреча – такое событие. Мои рассказы об этом никогда не менялись каждый раз, когда они заставляли меня повторять это.
  Сегодня субботний вечер. я сижу в клубе «Атлетикус» в Баттерси, почетным секретарем которого я являюсь (в значительной степени бессмысленная должность), в мягком шезлонге рядом с крытым бассейном. Клубный зал имеет форму пещеры и имеет высокие стропила, он является частью переоборудованной пивоварни, с бассейном в одном конце и баром в другом, а также проходом между ними, который ведет к отдельным раздевалкам и душевым.
  С видом на бассейн Я нахожусь под косым углом к перекладине. За баром находится вход в клуб, затем в вестибюль, затем дверь на улицу. Таким образом, я не могу видеть, кто входит в клуб или кто слоняется в вестибюле, читает объявления, заказывает корты или вносит свои имена в клубную лестницу. В баре оживленно торгуют. Молодые девушки и их подружки плещутся и болтают.
  Я надел свою форму для бадминтона: шорты, толстовку и новую пару кроссовок, удобных для щиколотки. Я купил их, чтобы избавиться от ноющей боли в левой лодыжке, возникшей во время прогулки по лесам Эстонии месяцем ранее. После продолжительного пребывания за границей я наслаждаюсь заслуженным отпуском на родине. Над моей профессиональной жизнью нависла туча, которую я изо всех сил стараюсь игнорировать. В понедельник я ожидаю признать ненужными. Ну, пусть будет так, говорю я себе. Мне исполняется сорок седьмой год, я хорошо пробежал, так всегда было, так что никаких жалоб.
  Поэтому тем большим утешением является осознание того, что, несмотря на преклонный возраст и проблемную лодыжку, я продолжаю безраздельно властвовать как чемпион клуба, только в прошлую субботу обеспечив себе титул чемпиона в одиночном разряде против талантливая молодая область. Одиночки обычно считаются прерогативой быстроногих двадцатилетних, но до сих пор мне удавалось постоять за себя. Сегодня, по клубной традиции, я как новоиспеченный чемпион успешно оправдал себя в товарищеском матче против чемпиона нашего клуба-соперника за рекой в Челси. И вот он сидит сейчас рядом со мной в послесвечение нашего боя, с пинтой в руке честолюбивый и спортивный молодой индийский адвокат. Мне было тяжело до последних нескольких очков, когда опыт и немного удачи изменили ситуацию в мою пользу. Возможно, эти простые факты каким-то образом объяснят мое милосердие в тот момент, когда Эд бросил вызов, и мое ощущение, пусть и временное, что жизнь после увольнения есть.
  
  Мы с моим побежденным противником мило болтаем. Тема, помню как будто это было вчера, была о наших отцах. Оба, как выяснилось, были заядлыми игроками в бадминтон. Он занял второе место на Всеиндийском турнире. Мой один безмятежный сезон был чемпионом британской армии в Сингапуре. Когда мы таким забавным образом сравниваем записи, я начинаю осознавать Алису. наш регистратор и бухгалтер родом из Карибского бассейна, наступал на меня в компании очень высокого и пока неясного молодого человека. Алисе шестьдесят лет, она капризная, дородная и всегда немного не в духе. Мы двое старейших членов Клуба: я как игрок, она как опора. Где бы я ни находился, мы всегда посылали друг другу рождественские открытки. Мои были дерзкими, ее — святыми. Когда я говорю продвигаться вперед Я имею в виду, что, поскольку они вдвоем атаковали меня с тыла, а Алиса возглавляла марш, им пришлось сначала наступить, а затем повернуться ко мне лицом, что комично они и добились в унисон.
  — Мистер сэр Нэт, сэр, — объявляет Алиса с видом высокой церемонии. Чаще я для нее Лорд Нат, но в этот вечер я обычный рыцарь. «Этому очень красивому и вежливому молодому человеку нужно поговорить с вами. максимально конфиденциально. Но он не хочет беспокоить вас в минуту вашей славы. Его зовут Эд . Эд , передай привет Нэту .
  На долгий момент в моей памяти Эд стоит в паре шагов позади нее, этот неуклюжий молодой человек в очках ростом шесть футов с небольшим, с чувством одиночества и смущенной полуулыбкой. Помню, как на нем сошлись два конкурирующих источника света: оранжевая полоса свет из бара, придававший ему небесное сияние, а позади него свет из бассейна, придающий ему огромный силуэт.
  Он выходит вперед и становится реальным. Два больших, неуклюжих шага: левая нога, правая нога, остановка. Алиса суетится. Я жду, пока он заговорит. Я придаю лицу терпеливую улыбку. Не менее шести футов трех дюймов, волосы темные и взлохмаченные, крупный, каштановый, прилежный. глазам, придающим неземной статус благодаря очкам, и белым спортивным шортам до колен, которые чаще всего можно встретить на яхтах или на сыновьях бостонских богачей. Возраст около двадцати пяти лет, но с этими чертами вечного студента легко мог бы быть меньше или больше.
   'Сэр?' — требует он наконец, но не совсем почтительно.
  — Нат , если ты не возражаешь, — поправляю я его, снова улыбаясь.
  Он принимает это во внимание. Нэт. Думает об этом. Морщит крючковатый нос.
  «Ну, я Эд », — добровольно говорит он, повторяя для меня информацию Алисы. В Англии, куда я недавно вернулся, ни у кого нет фамилии.
  — Ну, здравствуй, Эд , — весело отвечаю я. — Что я могу для тебя сделать?
  Еще один перерыв, пока он думает об этом. Потом ругань:
  «Я хочу сыграть тебя, да? Ты чемпион. Проблема в том, что я только что присоединился к Клуб. На прошлой неделе. Ага. Я вписал свое имя на лестницу и все такое, но лестница занимает абсолютно кровавые месяцы », — когда слова вырываются из своего заключения. Затем пауза, во время которой он смотрит на каждого из нас по очереди, сначала на моего добродушного оппонента, затем снова на меня.
  « Послушайте », — продолжает он, рассуждая со мной, хотя я не предлагал никакого соревнования. — Я не знаю клубного протокола, верно? – голос повышается в возмущении. — В этом нет моей вины. Только я спросил Алису. А она сказала, спроси его сам, он не укусит. Вот я и спрашиваю. И на случай, если потребуются дальнейшие объяснения: «Только я смотрел, как ты играешь, верно?» И я побил пару человек, которых побил ты. И один или два, кто тебя победил. Я почти уверен, что смогу дать вам игру. Хороший. Ага. На самом деле, весьма неплохой вариант.
  И сам голос, о котором теперь У меня есть честный образец? В проверенной временем британской салонной игре по продвижению наших соотечественников на социальную лестницу благодаря их дикции я в лучшем случае являюсь плохим участником, проведя слишком большую часть своей жизни в чужих краях. Но для уха моей дочери Стефани, заклятого уравнителя, я предполагаю, что дикция Эда прошла бы почти нормально , что означает отсутствие прямых доказательств частного образования.
  
  — Могу я спросить, где ты играешь, Эд? Я спрашиваю, стандартный вопрос среди нас.
   'Повсюду. Везде, где я могу найти достойного противника. Ага.' И в качестве запоздалой мысли: «Потом я услышал, что вы были участником этого места. Некоторые клубы позволяют играть и платят. Не здесь. Это место, вам нужно сначала присоединиться. По моему это мошенничество. Так я и сделал. Это стоит чертовой бомбы, но все же.
  — Ну, извини, что тебе пришлось раскошелиться, Эд. Я отвечаю настолько доброжелательно, насколько могу, объясняя необоснованное «трахание» нервозностью. «Но если вы хотите игру, я не против», — добавляю я, отмечая, что разговоры в баре иссякают и начинают поворачиваться головы. — Давай назначим дату как-нибудь. Я с нетерпением жду этого».
  Но Эда это совершенно не касается.
  — И когда, по-твоему, тебе будет хорошо? Как в реальном выражении. Не только некоторые время », — настаивает он и вызывает взрыв смеха в баре, что, судя по его хмурому взгляду, его раздражает.
  «Ну, это не может занять неделю или две, Эд», — отвечаю я достаточно правдиво. — У меня довольно серьезные дела. На самом деле давно ожидаемый семейный праздник, — добавляю я, надеясь на улыбку и получая деревянный взгляд.
  — Когда ты вернешься?
  «Суббота на неделе, если мы еще не сломал что-нибудь. Мы собираемся кататься на лыжах.
  'Где?'
  'Во Франции. Рядом Межев. Ты катаешься на лыжах?
  'Сделал. В Баварии я. Как насчет следующего воскресенья?
  «Боюсь, это должен быть будний день, Эд», — твердо отвечаю я, поскольку семейные выходные, теперь, когда мы с Прю можем их проводить, священны, и сегодняшний день — редкое исключение.
  — Значит, будний день начинается в понедельник, две недели, верно? Который из? Выбери один. Твой вызов. Я легкий.
  «Наверное, мне больше всего подойдет понедельник », — предлагаю я, поскольку вечером в понедельник Прю проводит свою еженедельную бесплатную юридическую операцию.
   — Тогда понедельник, две недели. Шесть часов? Семь? Когда?'
  «Ну, скажи мне, что тебе больше подходит», — предлагаю я. «Мои планы немного подвешены» — типа, я, наверное, к тому времени уже буду на улице.
  «Иногда они держат меня по понедельникам», — говорит он, и это звучит так: жалоба. — Как насчет восьми? Восемь тебе подходят, ладно?
  — Восемь мне вполне подходят.
  «Первый суд, вы согласны, смогу ли я его получить?» Элис говорит, что им не нравится устраивать корты для одиноких, но ты другой.
  «Мне подойдет любой суд, Эд», — уверяю я его под еще больший смех и аплодисменты со стороны бара, предположительно за настойчивость.
  Мы торгуем номерами мобильных телефонов, это всегда небольшая дилемма. Я даю ему семейный и предложить написать мне, если возникнут какие-либо проблемы. Он обращается ко мне с той же просьбой.
  — И эй, Нэт? – с внезапным смягчением перенапряженного голоса.
  'Что?'
  — Имейте в виду, что у вас действительно хороший семейный отдых, ладно? И на случай, если я забыл: «Тогда две недели в понедельник». Восемь вечера. Здесь.
  К настоящему моменту все смеются или аплодируют, как Эд, с тощей, беззаботной уходящей волной всей правая рука бежит в мужскую раздевалку.
  — Кто-нибудь его знает? — спрашиваю я, обнаруживая, что неосознанно повернулся, чтобы наблюдать за его уходом.
  Качает головой. Извини друг.
  — Кто-нибудь видел, как он играет?
  Еще раз извините.
  Я провожу своего соперника в вестибюль, а на обратном пути в раздевалку высовываю голову из двери офиса. Алиса склонилась над своим компьютером.
  — Эд кто? Я спрашиваю ее.
   — Шеннон, — нараспев произносит она, не поднимая головы. «Эдвард Стэнли. Единое членство. Оплачено по постоянному поручению, горожанин.
   'Занятие?'
  — Мистер Шеннон, он исследователь по профессии. Кого он исследует, он не говорит. Что он исследует, он не говорит.
  'Адрес?'
  — Хокстон, в районе Хакни. Там же, где живут две мои сестры и моя кузина Эми.
  'Возраст?'
  «Мистер Шеннон не имеет права участвовать в юниорских соревнованиях. членство. Насколько он не имеет права, он не говорит. Все, что я знаю, это то, что это какой-то голодный мальчик, который разъезжает на велосипеде по всему Лондону, чтобы бросить вызов Чемпиону Юга. Он слышал о тебе и теперь пришел за тобой, как Давид за Голиафом.
  — Он это сказал ?
  — То, что он не сказал, я догадался в своей голове. Ты слишком долго был чемпионом в одиночном разряде для своего возраста, Нэт, как и Голиаф. Ты хочешь его маму и папу? Насколько велика его ипотека? Сколько времени он провел в тюрьме?
  — Спокойной ночи, Алиса. И спасибо.'
  — Я тебе тоже желаю спокойной ночи, Нэт. И обязательно передай мою любовь твоей Прю. И не чувствуй себя неуверенно из-за этого молодого человека. Вы его посадите, как и всех этих хулиганов.
  OceanofPDF.com
  
  
  2
  Если бы это была официальная история болезни, я бы начал с полного имени Эда, родителей, даты и места рождения, профессии, религии, расового происхождения, сексуальной ориентации и всего остального. другие важные статистические данные отсутствуют в компьютере Алисы. А пока начну со своего.
  Меня окрестили Анатолием, а позже назвали Натаниэлем, сокращенно Нэт. Мой рост пять футов десять дюймов, чисто выбрит, волосы кудрявые, переходящие в седину, женат на Пруденс, партнере по общим юридическим вопросам сострадательного характера в старой солидной адвокатской конторе лондонского Сити, но в основном профессиональной. Боно дела.
  По телосложению я стройный, Прю предпочитает жилистый . Я люблю весь спорт. Помимо бадминтона, я бегаю трусцой, бегаю и тренируюсь раз в неделю в спортзале, закрытом для широкой публики. Я обладаю суровым обаянием и доступной личностью светского человека . По внешности и манерам я являюсь британским архетипом , способным бегло и убедительно аргументировать в краткосрочной перспективе . Я приспосабливаюсь к обстоятельствам и не иметь непреодолимых моральных угрызений совести . Я могу быть вспыльчивым и ни в коем случае не застрахован от женских чар . По своей природе я не приспособлен к работе за столом или к сидячему образу жизни , что является преуменьшением всех времен. Я могу быть упрямым и не реагировать естественным образом на дисциплину . Это может быть как недостатком, так и достоинством .
  Я цитирую конфиденциальные отчеты моих покойных работодателей о моей работе и общих очарование за последние двадцать пять годы. Вам также будет интересно знать, что в случае необходимости я могу рассчитывать на проявление необходимой бессердечности , хотя от кого и в какой степени она требуется, не указано. Напротив, у меня легкий и гостеприимный характер, вызывающий доверие .
  На более приземленном уровне я британец смешанного происхождения, единственный ребенок, родившийся в Париже, а мой покойный отец учился в во время моего зачатия я был бедным майором шотландской гвардии, прикомандированным к штаб-квартире НАТО в Фонтенбло, а моя мать была дочерью незначительного белого русского дворянина, проживающего в Париже. Белая русская означает также изрядную порцию немецкой крови по отцовской линии, которую она попеременно то ссылалась, то отрицала по своей прихоти. История гласит, что пара впервые встретилась на приеме, устроенном последним остатки самопровозглашенного российского правительства в изгнании в то время, когда моя мать еще называла себя студенткой искусств, а моему отцу было около сорока. К утру они были помолвлены: по крайней мере, так сказала моя мать, и, учитывая ее жизненный путь в других областях, у меня нет оснований сомневаться в ее словах. После его ухода из армии – быстро принудили к исполнению, так как во время его увлечения у моего отца была жена и другие обременения – молодожены поселились в пригороде Парижа Нейи в красивом белом доме, предоставленном моими бабушкой и дедушкой по материнской линии, где я вскоре родился, что позволило моей матери искать другие развлечения.
  Я оставил напоследок статную, всемудрую особу моей любимой репетиторши по языку, воспитательницы и фактической гувернантки мадам Галины, якобы раскулаченной графини. из Поволжья России с претензиями на романовскую кровь. Как она вообще появилась в нашем беспокойном доме, мне остается неясным; я могу предположить, что она была брошенной любовницей двоюродного дедушки по материнской линии, который, сбежав из Ленинграда, как это было тогда, и сделав себя вторым состояние как торговец произведениями искусства, посвятил свою жизнь приобретению красивых женщин.
  Мадам Галине было пятьдесят. если в тот день, когда она впервые появилась в нашем доме, очень полная, но с кошачьей улыбкой. Она носила длинные платья из роскошного черного шелка, шила себе шляпы и жила в наших двух мансардных комнатах со всем, что у нее было на свете: граммофоном, иконами, темной картиной Богородицы, которая, по ее утверждению, была написана Леонардо. , коробка за коробкой старых писем и фотографий дедушки и бабушки князей. и принцессы в окружении собак и слуг в снегу.
  После моего личного благополучия, мадам Галина страстно увлекалась языками, о которых она говорила на нескольких языках. Едва я освоил азы английской орфографии, как она навязала мне кириллицу. Наши чтения перед сном представляли собой чередование одной и той же детской сказки, но каждый вечер на другом языке. На собраниях быстро сокращающегося Парижа сообщества потомков белых русских и изгнанников из Советского Союза, я выступал в роли ее ребенка-полиглота с плаката. Говорят, я говорю по-русски с французской интонацией, по-французски с русской интонацией, а по-немецки, как я, со смесью того и другого. Мой английский, с другой стороны, в лучшую или худшую сторону остается на уровне моего отца. Мне говорили, что в нем есть даже его шотландский ритм, если не алкогольный рев, сопровождавший их.
  На двенадцатом году жизни мой отец скончался от рака и меланхолии, и с помощью мадам Галины я заботился о его предсмертных нуждах, поскольку моя мать в остальном была занята самым богатым из своих поклонников, бельгийским торговцем оружием, к которому я не имел никакого отношения. В непростом треугольнике, последовавшем за кончиной моего отца, меня сочли лишним и отправили в Шотландию. Бордерс, который будет жить на каникулах у суровой тети по отцовской линии, а на время семестра – в спартанской школе-интернате Хайлендс. Несмотря на все усилия школы не обучать меня каким-либо закрытым предметам, я поступил в университет в английском промышленном Мидлендсе, где сделал свои первые неловкие шаги в общении с женским полом и получил степень третьего класса по славистике.
  у меня напоследок двадцать пять лет был действующим членом Британской секретной разведывательной службы – созданного ею Управления.
  *
  Даже сегодня мой набор на секретный флаг кажется предопределенным, поскольку я не помню, чтобы думал о какой-либо другой карьере или мечтал о ней, кроме, возможно, бадминтона или скалолазания в Кэрнгормсе. С того момента, как мой университетский наставник за бокалом теплого белого вина застенчиво спросил меня, Я когда-либо подумывал о том, чтобы сделать что-нибудь «немного секретное для вашей страны». Мое сердце подскочило от осознания, и мои мысли вернулись к темной квартире в Сен-Жермене, которую мы с мадам Галиной часто посещали каждое воскресенье до смерти моего отца. Именно там я впервые услышал шум антибольшевистского заговора, когда мои сводные двоюродные братья, сводные дяди и двоюродные бабушки с дикими глазами перешептывались. сообщения с родины, куда немногие из них когда-либо ступали – прежде, чем проснуться от моего присутствия, требуя от меня поклясться хранить в тайне независимо от того, понял ли я тайну, которую не должен был подслушать. Там же я увлекся Медведем, чью кровь я разделял, его разнообразием, необъятностью и непостижимыми способностями.
  В моем почтовом ящике мелькает вежливое письмо с советом представить я в здании с портиком недалеко от Букингемского дворца. Из-за стола размером с артиллерийскую башню отставной адмирал Королевского флота спрашивает меня, в какие игры я играю. Я говорю ему о бадминтоне, и он заметно тронут.
  — Знаешь, я играл в бадминтон с твоим дорогим отцом в Сингапуре, и он меня совершенно разгромил?
  Нет-с, говорю я, не знал, и думаю, стоит ли мне извиняться за отца. Должно быть, мы говорили о других вещах, но я их не помню.
   — А где он похоронен , твой бедняга? — спрашивает он, когда я встаю, чтобы уйти.
  — В Париже, сэр.
  'Ах хорошо. Удачи тебе.'
  Мне приказано явиться на железнодорожную станцию Бодмин-Паркуэй с экземпляром журнала Spectator за прошлую неделю . Установив, что все непроданные экземпляры возвращены оптовику, я ворую один из местной библиотеки. Мужчина в зеленой трилби спрашивает меня, когда следующий поезд отправляется в Камборн. Я отвечаю, что не могу дать ему совет, так как еду в Дидкот. Я следую за ним на некотором расстоянии до автостоянки, где ждет белый фургон. После трех дней загадочных вопросов и высокопарных ужинов, где проверяются мои социальные качества и пристрастие к алкоголю, меня вызывают перед собравшимся советом директоров.
  
  — Итак , Нат, — говорит седая дама в центре стола. «Теперь, когда мы расспросили вас о вас, есть ли что-нибудь, о чем вы хотели бы попросить нас для разнообразия?»
  «Ну, на самом деле есть » , — отвечаю я, предварительно проявив серьезное размышление. — Вы спрашивали меня, можете ли вы рассчитывать на мою преданность, но могу ли я положиться на вашу ?
  Она улыбается, и вскоре все за столом улыбаются. с ней: та же грустная, умная, внутренняя улыбка, которая самая близкая Служба когда-либо к флагу.
  Глиб под давлением. Скрытая агрессия хорошая. Рекомендуемые.
  *
  В том же месяце, когда я закончил базовый курс обучения темным искусствам, мне посчастливилось познакомиться с Пруденс, моей будущей женой. Наша первая встреча не была благоприятной. После смерти моего отца на свободу вырвался полк скелетов. из семейного шкафа. Сводные братья и сестры, о которых я никогда не слышал, претендовали на поместье, которое в последние годы четырнадцать лет оспаривались, оспаривались и были очищены его шотландскими попечителями. Друг порекомендовал городскую юридическую фирму. После пяти минут выслушивания моих горестей старший партнер нажал звонок.
  «Один из наших лучших молодых юристов», — заверил он меня.
  Дверь открылась, и вошла женщина моего возраста. На ней был устрашающий черный костюм, который предпочитают юристы, очки школьной учительницы и тяжелые черные военные ботинки на очень маленьких ногах. Мы пожали друг другу руки. Она не взглянула на меня еще раз. Под стук своих ботинок она повела меня в кабинку с мисс П. Стоунвей, бакалавр права, на матовом стекле.
  Мы садимся друг напротив друга, она строго прижимает закладывает каштановые волосы за уши и достает из ящика ящика желтый блокнот.
  'Твоя профессия?' она требует.
  «Член дипломатической службы Ее Величества», — отвечаю я и по неизвестной причине краснею.
  После этого я лучше всего помню ее каменную спину, решительный подбородок и рассеянный луч солнечного света, играющий на волосках ее щеки, пока я рассказываю одну убогую деталь за другой из нашей семейной саги.
  'Я могу позвонить ты, Нэт? — спрашивает она в конце нашей первой сессии.
  Она может.
  «Люди зовут меня Прю », — говорит она, и мы назначаем дату через две недели, когда тем же бесстрастным голосом она рассказывает мне о своих исследованиях:
  — Я должен сообщить вам, Нат, что если бы все спорные активы в имении вашего покойного отца завтра были переданы в ваши руки, у вас не хватило бы средств даже для того, чтобы выплатить мои деньги. гонорары фирмы, не говоря уже об урегулировании непогашенных претензий к вам. Однако , — продолжает она, прежде чем я успеваю возразить, что больше не буду ее беспокоить, — в партнерстве существует положение о бесплатном лечении нуждающихся и заслуживающих внимания больных. И я рад сообщить вам, что ваше дело отнесено к этой категории».
  Ей нужна еще одна встреча через неделю, но я вынужден отложить это. Латвийский агент должен быть внедрен на базу связи Красной Армии в Белоруссии. По возвращении на британские берега я звоню Прю и приглашаю ее на ужин, но мне вкратце сообщают, что политика ее фирмы заключается в том, что отношения с клиентами должны оставаться на обезличенной основе. Однако она рада сообщить мне, что в результате заявлений ее фирмы все претензии ко мне были заброшены. Я горячо благодарю ее и спрашиваю, свободна ли в таком случае ей возможность поужинать со мной. Это.
  Идем к Бьянки. На ней летнее платье с глубоким вырезом, волосы вылезли из-за ушей, и все мужчины и женщины в комнате пристально смотрят на нее. Я быстро понимаю, что моя обычная скороговорка не играет. Едва мы дошли до основного блюда, как меня начали лечить. к диссертации о разрыве между правом и справедливостью. Когда приходит счет, она забирает его, отсчитывает свою половину до последнего пенни, добавляет десять процентов за обслуживание и платит мне наличными из своей сумочки. Я говорю ей с притворным возмущением, что никогда раньше не сталкивался с такой откровенной честностью, и она чуть не упала со стула от смеха.
  Шесть месяцев спустя, с предварительного согласия Мои работодатели, я спрашиваю ее, подумает ли она о том, чтобы выйти замуж за шпиона. Она будет. Теперь очередь Службы пригласить ее на ужин. Две недели спустя она сообщает мне, что решила приостановить свою юридическую карьеру и пройти курс подготовки в Офисе для супругов, которые вскоре будут отправлены во враждебную среду. Ей нужно, чтобы я знал, что она приняла решение по собственной воле, а не ради любовь ко мне. Она была разорвана, но ее убедило чувство национального долга.
  Она завершает курс с честью. Неделю спустя Меня направили в посольство Великобритании в Москве в качестве второго секретаря (по коммерческим вопросам) в сопровождении моей жены Пруденс. По сути, Москва была единственной публикацией, которой мы поделились. Причины этого не позорят Прю. Я скоро приеду к ним.
  Более двух десятилетия, сначала с Прю, а затем без нее, я служил своей королеве под дипломатическим или консульским прикрытием в Москве, Праге, Бухаресте, Будапеште, Тбилиси, Триесте, Хельсинки и совсем недавно в Таллинне, вербуя и управляя секретными агентами всех мастей. Меня никогда не приглашали за высокий стол принятия решений, и я рад этому. Прирожденный агент-бегун — сам себе человек. Он может выполнять его приказы из Лондона, но на местах он хозяин своей судьбы и судьбы своих агентов. И когда его активные годы закончатся, не будет много мест, ожидающих шпиона-подмастерья лет под сорок, который ненавидит офисную работу и имеет биографические данные дипломата среднего звена, который никогда не достигал высоких оценок.
  *
  Рождество приближается. Мой час расплаты настал. Глубоко в катакомбах В штаб-квартире моей службы на берегу Темзы меня ведут в маленькую душную комнату для допросов, где меня принимает улыбающаяся интеллигентная женщина неопределенного возраста. Она Мойра из отдела кадров. В Мойрах Службы всегда было что-то немного чуждое. Они знают о вас больше, чем вы сами знаете, но они не говорят вам, что это такое и нравится ли им это.
  'Теперь ваш Прю , — горячо спрашивает Мойра. — Пережила ли она недавнее слияние своей юридической фирмы? Я уверен, это ее расстроило.
  Спасибо, Мойра, это совсем не расстроило, и поздравляю с выполнением домашнего задания. Я бы ожидал не меньшего.
  — И она в порядке , не так ли? Вы оба здоровы? – с ноткой беспокойства, которую я предпочитаю игнорировать. «Теперь, когда ты благополучно дома ».
   — Абсолютно нормально, Мойра. Очень счастливо воссоединились, Спасибо.'
  А теперь, будь добр, зачитай мне мой смертный приговор, и покончим с этим. Но у Мойры есть свои методы. Следующей в ее списке идет моя дочь Стефани.
  — И теперь, когда она благополучно учится в университете, я надеюсь, больше не будет этих болей роста ?
  — Ничего, Мойра, спасибо. Ее репетиторы на седьмом небе от счастья, — отвечаю я.
  Но на самом деле я только и думаю: а теперь скажи мне, что вечер четверга назначен на мое прощальное вставание на колени, потому что никто не любит пятницы, и не хотел бы я отнести свою чашку холодного кофе через три двери по коридору в отдел переселения, который предложит мне заманчивые вакансии в военной промышленности, частных контрактах или других местах для размещения старые шпионы, такие как Национальный фонд, Автомобильная ассоциация и частные школы, ищут помощников стипендиатов. Поэтому приходит как сюрприз для меня, когда она ярко объявляет:
  — Ну, на самом деле у нас есть для тебя одно место, Нэт, если ты на него готов.
  Готов к этому? Мойра, я готов к этому, как никто на свете. Но готов к этому лишь с осторожностью, потому что думаю, что знаю, что вы собираетесь мне предложить: подозрение, которое превращается в уверенность, когда она приступает к детскому путеводителю по нынешней российской угрозе.
  «Мне не нужно тебе говорить что Московский Центр совершенно изматывает нас в Лондоне, как и везде, Нат.
  Нет, Мойра, ты не обязана мне говорить. Я уже много лет говорю головному офису то же самое.
  «Они стали более отвратительными, чем когда-либо, более наглыми, более назойливыми и более многочисленными. Вы скажете, что это был справедливый комментарий?
  Я бы, Мойра, действительно хотел бы. Читайте мой отчет по итогам тура из солнечной Эстонии.
  'И когда-либо с тех пор как мы массово выгнали их легальных шпионов» – имеется в виду шпионы с дипломатическим прикрытием, такие, как я… «Они наводнили наши берега нелегалами » , — продолжает она с негодованием, — «которые, я думаю, вы согласитесь, являются самыми неприятными представителями этого вида , и их труднее всего обнаружить». У вас есть вопрос.
  Попробуйте. Стоит попробовать. Нечего терять.
  — Ну, прежде чем идти дальше, Мойра.
  'Да?'
  «Мне только что пришло в голову, что для меня может быть место в российском отделе. У них полный комплект высококлассных молодых офицеров, мы все это знаем . А как насчет опытного приезжего пожарного, закаленного, носителя русского языка, такого как я, который может полететь куда угодно в мгновение ока и первым укусить любого потенциального русского перебежчика или агента, который появляется на станции, где никого нет? говорит хоть слово на этом языке?
  Мойра уже качает головой.
  — Боюсь, никаких шансов, Нат. Я спустил тебя с Брин. Он непреклонен.
  В офисе есть только один Брин: Брин Сайкс-Джордан, если дать ему полное имя, сокращенное до Брин Джордан в обычном использовании, пожизненный правитель российского отдела и мой бывший руководитель резидентуры в Москве.
  — Так ничего страшного, почему ? Я настаиваю.
  — Ты прекрасно знаешь, почему. Потому что средний возраст сотрудников отдела России — тридцать три года, даже с добавлением Брина. Большинство из них имеют докторскую степень, у всех свежий ум, все обладают продвинутыми навыками работы с компьютером. Каким бы совершенным вы ни были во всех отношениях, вы не совсем соответствуете этим критериям. А ты, Нэт?
  — А Брин случайно нет рядом? Я спрашиваю, последняя апелляция.
  «Брин Джордан, даже пока мы разговариваем, по шею заперт в Вашингтоне, округ Колумбия, делать то, что может сделать только Брин, чтобы спасти наши испорченные особые отношения с разведывательным сообществом президента Трампа после Брексита, и ни в коем случае не волноваться, спасибо, даже от вас, кому он передает свои нежные приветы и соболезнования. Прозрачный?'
  'Прозрачный.'
  — Однако, — продолжает она, сияя, — есть одна вакансия, для которой вы в высшей степени подходите . Даже сверхквалифицированный .
  Здесь мы идем. Кошмарное предложение, которое я видел с самого начала.
  — Прости, Мойра, — перебил я. — Если это раздел «Тренировки», я вешаю плащ. Очень мило с вашей стороны, очень заботливо и все вышеперечисленное.
  Кажется, я ее обидел, поэтому еще раз извиняюсь и не выражаю неуважения к прекрасным, порядочным мужчинам и женщинам из Тренировочной секции, но это все равно спасибо, но не спасибо, после чего ее лицо неожиданно приобретает выражение теплая, хотя и несколько жалостливая улыбка.
  - Вообще-то, не в разделе «Тренировки», Нэт, хотя я уверен, что ты бы там очень хорошо справился. Дом очень хочет поговорить с тобой. Или мне следует сказать ему, что ты вешаешь плащ?
  - Дом? '
  — Доминик Тренч, наш недавно назначенный глава Лондонского генерального управления. Ваш бывший руководитель резидентуры в Будапеште. Он говорит, что вы двое ладили, как в горящем доме. Я уверен ты будешь снова. Почему ты так на меня смотришь?
  — Вы серьезно говорите мне, что Дом Тренч — глава Лондонского генерала?
  — Не думаю, что я стал бы лгать тебе, Нэт.
  'Когда это произошло?'
  'Месяц назад. Пока вы спали в Таллинне и не читали наши новости. Дом встретится с тобой завтра в десять утра. Сначала согласуйте это с Вив».
  — Вив?
  — Его помощник.
  'Конечно.'
  OceanofPDF.com
  
  
  3
  ' Нэт! Как великолепно ты выглядишь! Действительно, моряк вернулся с моря. В хорошей форме и вдвое моложе тебя! - кричит Доминик Тренч, выскакивая из-за своего режиссерского стола и хватая меня за правая рука в обеих своих. «Без сомнения, вся эта тяжелая работа в спортзале. Прю, как?
  — В хорошей форме, Дом, спасибо. Рэйчел?
  'Чудесный. Я самый счастливый человек на земле. Ты должен встретиться с ней, Нэт. Ты и Прю. Мы приготовим ужин вчетвером. Ты полюбишь ее.
  Рэйчел. Королева королевства, власть в партии тори, вторая жена, недавний союз.
  — А дети? — осторожно спрашиваю я. Их было двое его милая первая жена.
  «Превосходно. Сара прекрасно себя чувствует в Саут-Хэмпстеде. Оксфорд прямо у нее на виду.
  — А Сэмми?
  «Время сумерек. Он скоро выйдет из этой ситуации и пойдет по стопам сестры.
  — А Табби, можно спросить? Табита, его первая жена, и к моменту их расставания превратилась в невротика.
  «Делаю благородно. Насколько нам известно, нового человека не видно, но человек живет надеждой.
  Это мое предположение что где-то в жизни каждого есть Дом: мужчина – кажется, это всегда мужчина – который забирает тебя кроме того, назначает вас своим единственным другом в мире, угощает подробностями своей личной жизни, которые вы не хотели бы слышать, просит вашего совета, вы ему не даете, он клянется следовать ему и на следующее утро зарезает вас. Пять лет назад в Будапеште ему исполнилось тридцать, а сейчас ему исполнилось тридцать: та же внешность крупье, полосатая рубашка, желтые подтяжки, более подобающие двадцатипятилетнему, белые манжеты, золотые звенья и универсальная улыбка; та же самая приводящая в ярость привычка складывать кончики пальцев в свадебную арку, откидываться назад и рассудительно улыбаться тебе поверх них.
  *
  — Что ж, поздравляю, Дом, — говорю я, указывая на кресла руководителя и керамический журнальный столик Office. для третьего класса и выше.
  «Спасибо, Нат. Вы очень любезны. Это застало меня врасплох, но когда поступит звонок, мы сплотимся. Кофе вообще? Чай?'
  'Кофе, пожалуйста.'
  'Молоко? Сахар? Я должен добавить, что молоко соевое.
  — Просто черный, спасибо, Дом. Никакой сои».
  Он имеет в виду сою ? Является ли соя вариантом для умных людей в наши дни? Он просовывает голову в дверь с узорчатым стеклом, подшучивает над Вив и снова садится.
  
  — И лондонский генерал все еще имеет прежние полномочия? — легкомысленно спрашиваю я, вспоминая, что Брин Джордан однажды описала мне это место как приют Управления для потерявшихся собак.
  — Действительно, Нат. Действительно. Одинаковый.'
  — Значит, все подстанции в Лондоне номинально находятся под вашим командованием.
  «По всей Великобритании. Не только Лондон. Вся Британия. Исключая Северную Ирландию. И при этом я рад сообщить, что он полностью автономен».
  
  «Административно автономно? Или оперативно тоже?
  — В каком смысле, Нат? – хмурясь на меня, как будто я вне суда.
  — Можете ли вы, как глава Лондонского генерального управления, санкционировать свои собственные операции?
  — Это размытая линия, Нэт. На данный момент любая операция, предложенная подстанцией, условно должна быть согласована с соответствующим региональным ведомством. Я борюсь с этим, практически, пока мы говорим».
  Он улыбается. Я улыбаюсь. Битва вступила. Синхронными движениями мы пробуем кофе без сои и ставим чашки на блюдца. Собирается ли он рассказать какую-то нежелательную информацию о своей новой невесте? Или объясни мне, почему я здесь? Пока нет, судя по всему. Сначала нам нужно разобраться в старых временах: у нас были общие агенты, я как их куратор, Дом как мой бесполезный руководитель. Первым в его списке стоит Полоний, недавно ставший шекспировским. сеть. Несколько месяцев назад, имея офисные дела в Лиссабоне, я отправился навестить старого Полония в Алгарве в гулкой новостройке рядом с пустым полем для гольфа, которое мы купили для него в рамках его пакета переселения.
  — Все в порядке, Дом, спасибо, — сердечно говорю я. «Никаких проблем с его новой личностью. Пережил смерть жены. С ним действительно все в порядке. Да.'
  «Я слышу но в твоем голосе, Нэт, — укоризненно говорит он.
  — Ну, мы обещали ему британский паспорт, не так ли, Дом, если ты помнишь. Кажется, затерялся в стирке после вашего возвращения в Лондон.
  «Я немедленно рассмотрю это» — и записка себе шариковой ручкой в подтверждение этого.
  «Он также немного расстроен тем, что мы не смогли отправить его дочь в Оксбридж. Он чувствует, что все, что ему нужно, — это подталкивание с нашей стороны, а мы его не предоставили. Или ты этого не сделал. Именно так он это видит.
  Дом не испытывает чувства вины. Он получает травму или пропускает игру. Он выбирает раненых.
  «Все дело в колледжах , Нат», — устало жалуется он. «Все думают, что старые университеты представляют собой единое целое . Это не верно. Вы должны пойти из одного колледжа в другой с кепкой в руке. Я буду преследовать его» – еще одна шариковая ручка.
  Второй в его списке тем стоит Далила, колоритная красотка. семидесятилетняя женщина-депутат венгерского парламента, принявшая российский рубль, затем решила, что предпочитает британский фунт, прежде чем он рухнул.
  — Далила в отличной форме, Дом, спасибо, просто великолепно. Немного надоело узнать, что моей преемницей стала женщина. Она сказала, что пока я руководил ею, она могла мечтать о том, что любовь не за горами».
  Он ухмыляется и трясет плечами. Далила и ее многочисленные любовники, но смеха не слышно. Глоток кофе. Верните чашку на блюдце.
  ' Нат ' – жалобно.
  — Дом.
  «Я действительно думал, что это будет для тебя моментом вспышки».
  — И с чего бы это, Дом?
  — Ну, ради всего святого! Я предлагаю вам прекрасную возможность в одиночку перестроить российскую окраину, которая слишком долго находилась в тени. С вашим опытом ты вставишь это прямо – что? – шесть месяцев максимум? Это креативно, это оперативно, это вы. Чего еще можно желать в твое время?»
  — Боюсь, я не с тобой, Дом.
  'Вы не?'
  'Нет. Я не.'
  — Вы имеете в виду, что они вам не сказали ?
  «Они сказали поговорить с тобой. Я с тобой разговариваю. Это все, что у нас есть.
  — Ты пришел сюда вслепую ? Иисус Христос . Иногда мне интересно, что это за чертов Человек? Ресурсы, которые, по мнению людей, им подходят. Вы видели Мойру?
  «Может быть, она подумала, что лучше будет услышать это от тебя, Дом. что бы это ни было. Я думаю, вы сказали, что это местная российская пригородная станция, которая слишком долго находилась в тени. Я знаю только одно — это Хейвен. Это не отдаленная станция, это несуществующая подстанция под эгидой Лондонского генерала и свалка переселенных перебежчиков. нулевой ценности и пятиразрядные информаторы на полозьях. Последнее сообщение о том, что Казначейство собиралось его ликвидировать. Должно быть, они забыли. Ты серьезно мне это предлагаешь?
  — «Хейвен» — это не свалка, Нэт, это далеко не так. Не на моих часах. У него есть парочка офицеров, у которых уже давно на зубах, я вам признаю. И источники все еще ждут реализации своего потенциала. Но есть первоклассный там есть материал для мужчины или женщины, которые знают, где искать. И, конечно же, - в качестве запоздалой мысли, - любой, кто зарабатывает свои шпоры в Хейвене, может быть рассмотрен для продвижения в российский отдел.'
  — Так ты случайно не об этом подумываешь, Дом? Я спрашиваю.
  — Что, старина?
  «Делаю карьерный переход в отдел России. На задней стороне Хейвен.
  Он хмурится и неодобрительно поджимает губы. Дом — ничто иное, как прозрачность. Отделение России, желательно его руководитель, — мечта его жизни. Не потому, что он знает местность, имеет опыт или говорит по-русски. Он не делает ничего из этого. Он поздно прибывший из Сити парень, которого разыскивают по причинам, которые, как я подозреваю, даже он не может понять, и без каких-либо лингвистических навыков.
   «Потому что, если ты об этом думаешь, Дом, я бы хотел совершить то же путешествие с тобой, если ты не против», - настаиваю я шутливо, или игриво, или сердито, я не уверен, что именно. — Или, может быть, вы планируете сорвать этикетки с моих отчетов и приклеить их самостоятельно, как вы это сделали в Будапеште? Просто спрашиваю, Дом.
  Дом думает об этом, а это значит, что он сначала смотрит на меня поверх своих свадебных пальцев, затем на среднее расстояние, затем снова на меня, чтобы убедиться, что я все еще там.
  — Вот мое предложение тебе, Нэт: принимай или уходи. В моем качестве главы Лондонского генерала. Я официально предлагаю вам возможность сменить Джайлза Уэкфорда на посту главы подстанции Хейвен. Пока я привлекаю вас на временной основе, вы находитесь в пределах моего дара. Вы возьмете на себя управление агентами Джайлза и его счетами на станции. немедленно. А также его пособие на развлечения, то, что от него осталось. Я предлагаю вам сразу взяться за дело и взять оставшуюся часть отпуска домой позже. Каков твой вопрос?'
  — Для меня это не играет, Дом.
  — А с чего бы это, скажи на милость?
  — Мне нужно все это обсудить с Прю.
  — И когда вы с Прю так поговорили?
  «Наша дочь Стефани собирается отпраздновать ее девятнадцатый день рождения. Я обещал взять ее и Прю на неделю кататься на лыжах, прежде чем она вернется в Бристоль.
  Он вытягивается вперед, театрально хмурясь на настенный календарь.
  — Когда начинается?
  — Она учится во втором семестре.
  — Я спрашиваю, когда вы уедете в отпуск.
  — В пять утра из Станстеда в субботу, если вы думаете присоединиться к нам.
  — Если предположить, что вы с Прю обсудили ситуацию к затем, придя к удовлетворительному выводу, я полагаю, что смогу поручить Джайлзу удерживать форт в Хейвене до понедельника, если к тому времени он не скатится со своего насеста. Вы бы были этому рады или были бы несчастны?
  Хороший вопрос. Был бы я счастлив? Я буду в офисе, я буду работаю над целью по России, даже если живу за счет объедков со стола Дома.
  Но будет ли Прю счастлива?
  *
  Прю сегодня а не преданная супруга Офиса более двадцати лет назад. Так же самоотверженно, да, и прямолинейно. И так же весело, когда она распускает волосы. И как всегда полон решимости служить миру в целом, но никогда больше в секретном качестве. Впечатляющий младший юрист, прошедший курсы по контрнаблюдению, сигналам безопасности, а также заполнению и очистке ящиков для неработающей почты, действительно сопровождал меня в Москву. В течение четырнадцати тяжелых месяцев мы разделяли постоянный стресс, зная, что наши самые интимные разговоры прослушиваются, наблюдаются и анализируются на предмет любого намека на человеческую слабость или упущение в безопасности. Под впечатляющим руководством главы нашей резидентуры – того самого Брина Джордана, который сегодня встревоженно совещался с нашими партнерами по разведке в Вашингтоне – она сыграл главную роль в постановочных шарадах между мужем и женой, написанных с целью обмануть подслушивающих оппозицию.
  Но именно во время нашего второго пребывания подряд в Москве Прю обнаружила, что беременна, и вместе с беременностью пришло резкое разочарование в Офисе и его работе. Вся жизнь в обмане больше не привлекала ее, если вообще когда-либо привлекала. Также не было места рождения за границей для наш ребенок. Мы вернулись в Англию. Возможно, когда родится ребенок, она подумает иначе, сказала я себе. Но это было не для того, чтобы узнать Прю. В день рождения Стефани отец Прю умер от сердечного приступа. На основании его завещания она заплатила наличными за викторианский дом в Баттерси с большим садом и яблоней. Если бы она воткнула в землю флаг и сказала: «Здесь я остаюсь», она могла бы не прояснили ее намерения. Наша дочь Стефф, как мы вскоре ее стали называть, никогда не станет тем дипломатичным отродьем, которого мы видели слишком много, которого чрезмерно нянчили и который передвигался из страны в страну, из школы в школу вслед за своими матерями и отцами. Она будет занимать свое естественное место в обществе, посещать государственные школы, а не частные школы или школы-интернаты.
  И что будет ли сама Прю делать остаток своей жизни? Она возьмет его там, где оставила. Она станет адвокатом по правам человека, защитником прав угнетенных. Но ее решение не подразумевало внезапного расставания. Она понимала мою любовь к Королеве, стране и Службе. Я понимал ее любовь к закону и человеческой справедливости. Она отдала Службе все, что могла, больше она дать не могла. С самого раннего В дни нашего брака она никогда не была той женой, которая с нетерпением ждет рождественской вечеринки шефа, похорон уважаемых членов или дома для младшего персонала и их иждивенцев. А я, со своей стороны, никогда не любил встреч с радикально настроенными коллегами-юристами Прю.
  Но никто из нас не мог этого предвидеть, поскольку посткоммунистическая Россия, вопреки всем надеждам и ожиданиям, Если бы я стал явной и реальной угрозой либеральной демократии во всем мире, одно зарубежное назначение последовало бы по пятам за предыдущим, и я стал бы фактически отсутствующим мужем и отцом.
  Что ж, теперь я вернулся домой с моря, как любезно сказал Дом. Нам обоим, особенно Прю, было нелегко, и у нее были все основания надеяться, что я навсегда вернулся на сушу и буду искать новую жизнь в том, что она слишком часто называла реальным миром. Мой бывший коллега открыл в Бирмингеме клуб для детей из неблагополучных семей и клялся, что никогда в жизни не был так счастлив. Разве я однажды не говорил именно об этом?
  OceanofPDF.com
  
  
  4
  Всю оставшуюся неделю, предшествовавшую нашему раннему отъезду из Станстеда, я делал вид, что из соображений семейной гармонии размышляю, стоит ли принять довольно унылую ситуацию. работу, которую мне предложил офис, или сделать полный разрыв, за который Прю давно выступала. Она была довольна ожиданием. Стефф в любом случае заявила, что ее это не беспокоит. По ее мнению, я был всего лишь бюрократом среднего звена, которому никогда не удавалось добиться успеха, чем бы он ни занимался. Она любила меня, но с высоты.
  «Давайте посмотрим правде в глаза, спорт, они не собираются назначать нас послом в Пекине или давать мы рыцари, не так ли? - весело напомнила она мне, когда за ужином возник этот вопрос. Как обычно, я взял его за подбородок. Пока я был дипломатом за границей, у меня, по крайней мере, был статус. Вернувшись на родину, я был частью серой массы.
  Это продолжалось до нашего второго вечера в горах, когда Стефф гуляла с группой итальянских ребят, остановившихся в нашем отеле, и Мы с Прю наслаждались тихим сырным фондю и парой стаканов кирша у Марселя, и меня охватило желание рассказать Прю правду о моем предложении о работе в офисе – очень чистом – а не ходить на цыпочках, как я планировал. , не очередная история для прикрытия, а рассказать ей это от всего сердца, чего она меньше всего заслуживала после всего, через что я заставил ее пройти за эти годы. Ее вид тихой смирения сказала мне, что она уже чувствовал, что мне еще далеко до открытия клуба для детей из неблагополучных семей.
  «Это одна из тех ветхих лондонских подстанций, которые почивают на лаврах со славных дней холодной войны и не производят ничего стоящего», — говорю я мрачно. «Это костюм Микки Мауса, он в нескольких милях от мейнстрима, и моя работа будет заключаться в том, чтобы поставить его на ноги. или ускорить его путь к кладбищу.
  С Прю в тех редких случаях, когда нам удается непринужденно поговорить об Офисе, я никогда не знаю, плыву ли я против течения или вместе с ним, поэтому я склонен делать и то, и другое.
  «Мне казалось, ты всегда говорил, что тебе не нужен командный пункт», — легко возражает она. «Ты предпочитал быть вторым человеком, а не подсчитывать бобы и командовать другими людьми».
  'Ну, это На самом деле это не командный пункт, Прю, — осторожно уверяю я ее. — Я все равно буду вторым человеком.
  — Ну, тогда все в порядке, не так ли? — говорит она, светлея. — У вас будет Брин, который будет держать вас на рельсах. Ты всегда восхищался Брин. Мы оба так и сделали», – галантно отбросив в сторону собственные сомнения.
  Мы обмениваемся ностальгическими улыбками, вспоминая наш недолгий медовый месяц в качестве московских шпионов, а начальник станции Брин - наш всегда бдительный гид и наставник.
  — Ну, Прю, я не буду подчиняться непосредственно Брин . Брин - Царь всея Руси в наши дни. У такого интермедии, как «Хейвен», зарплата немного ниже его.
  — Так кто же тот счастливчик, который будет за тебя отвечать? она спрашивает.
  Это уже не тот вид полного раскрытия информации, который я имел в виду. Дом — анафема для Прю. Она встретила его, когда приехала ко мне в Будапешт со Стефф, взяла один взгляд на обезумевшую жену и детей Дома и прочтение знаков.
  — Ну, официально я буду подчиняться так называемому «Лондонскому генералу », — объясняю я. «Но, конечно, на самом деле, если это что-то действительно серьезное, он стекает по пирамиде к Брину. Это ровно столько, сколько я им нужен, Прю. Ни дня больше, — прибавляю я для утешения, хотя кого из нас я утешаю, никому из нас не ясно.
  Она берет полную вилку фондю, глоток вина, глоток кирша и, подкрепившись таким образом, протягивает обе руки через стол и хватает мою. Она догадывается о Доме? Она интуитивно чувствует его? Почти экстрасенсорные прозрения Прю могут граничить с тревогой.
  «Ну, вот что я тебе скажу, Нат», — говорит она после должного размышления. «Я думаю, что у вас есть полное право делать именно то, что вы хотите, и до тех пор, пока вы этого хотите. и трахать остальных. И я сделаю то же самое. И теперь моя очередь оплачивать счет, вот и все. На этот раз все целиком. Я обязана этим своей откровенной честности», — добавляет она в шутке, которая никогда не бледнеет.
  И это было на такой радостной ноте, пока мы лежим в постели, и я благодарю ее за ее щедрость духа на протяжении многих лет, и она в ответ рассказывает мне приятные вещи обо мне, а Стефф танцует всю ночь. далеко, или мы надеемся, что мне пришла в голову мысль, что сейчас идеальная возможность откровенно рассказать нашей дочери об истинном характере работы ее отца или настолько чисто, насколько это позволяет головной офис. Пришло время ей узнать, рассуждал я, и гораздо лучше, чтобы она услышала это от меня, чем от кого-либо еще. Я мог бы добавить, но не сделал этого, что с тех пор, как я вернулся к своему очагу и дому, я становился все более раздражена ее беззаботным пренебрежением ко мне и оставшейся с подросткового возраста привычкой либо терпеть меня как необходимую домашнюю обузу, либо усаживаться ко мне на колени, как если бы я был каким-то чудаком вечером его жизнь, обычно ради блага своего последнего поклонника. Меня также раздражало, если быть до крайности честным, то, что Прю получила заслуженное признание как человека. Адвокат по правам поддержал Стефф в ее убеждении, что меня оставили стоять.
  Поначалу мать-адвокат Прю насторожена. Что конкретно я собирался ей сказать? Наверное, были ограничения. Что они были именно? Кто их установил? Офис или я? И как я собирался отвечать на дополнительные вопросы, если бы они были, если бы я об этом подумал ? И как я мог быть уверен, что меня не унесут? прочь? Мы оба знали, что реакция Стефф никогда не была предсказуемой, и мы со Стефф слишком легко ранили друг друга. У нас была форма в этом отношении. И так далее.
  И предостерегающие слова Прю были, как всегда, в высшей степени здравыми и обоснованными. Ранняя юность Стефф была настоящим кошмаром, о чем Прю не нужно было мне напоминать. Мальчики, наркотики, кричащие спички – все обычные проблемы современности, как вы могли бы подумать. скажем, но Стефф превратила их в форму искусства. Пока я метался между зарубежными станциями, Прю проводила каждый свободный час, рассуждая с директорами и классными руководителями, посещая родительские вечера, просматривая книги и газетные статьи и просматривая консультативные службы в Интернете в поисках советов о том, как лучше всего справиться со своей адской бедой. согнулась дочь и винила во всем себя.
  
  А я, со своей стороны, делал все возможное, чтобы разделить это бремя, летая домой на выходные, сидя на конклаве с психиатрами, психологами и всеми остальными . Единственное, в чем они, казалось, были согласны, это то, что Стефф была сверхинтеллектуальной (что для нас не является большим сюрпризом) - ей было скучно в обществе сверстников, она отвергала дисциплину как экзистенциальную угрозу, находила своих учителей невыносимо утомительными, и что ей действительно было нужно, так это сложная интеллектуальная среда, которая соответствовала бы ее скорости: утверждение, насколько я был обеспокоен, ослепляюще очевидным, но не так для Прю, которая доверяла экспертному мнению гораздо больше, чем я.
  Что ж, теперь у Стефф была сложная интеллектуальная среда. В Бристольском университете. Математика и философия. И она поступала на второй семестр это.
  Так скажи ей.
  — Ты не думаешь, что справишься с этим лучше, дорогая? я подскажите Прю, хранительнице семейной мудрости, в минуту слабости.
  'Нет дорогая. Поскольку вы полны решимости сделать это, от вас будет гораздо лучше. Только помните, что вы вспыльчивы, и ни в коем случае не занимайтесь самоуничижением. Самоуничижение заставит ее прямо за поворотом.
  *
  Пробежав взглядом возможных мест, а скорее так же, как я рассчитывал рискованный подход к потенциальному источнику, я пришел к выводу, что лучшим местом и самым естественным местом, безусловно, должен быть малоиспользуемый подъемник для тренировок по слалому, идущий вверх по северному склону Гранд Местность. Там была Т-образная планка старого типа: поднимаешься бок о бок, зрительный контакт не нужен, никого в пределах слышимости, слева сосновый лес, крутой спуск. в долину справа. Короткий резкий спуск до подножия единственного подъема, чтобы не бояться потерять связь, обязательная точка отсечки наверху, любые дополнительные вопросы, которые нужно решить при следующем подъеме.
  Это сверкающее зимнее утро, идеальный снег. Прю сослалась на вымышленную болезнь живота и отправилась за покупками. Стефф была на плитке со своими молодыми итальянцами до тех пор, пока Бог знает какой час, но, казалось, от этого ничуть не хуже, и он был рад побыть наедине с папой. Очевидно, у меня не было возможности подробно рассказать о своем темном прошлом, кроме объяснения того, что я никогда не был настоящим дипломатом, а только притворным, и именно поэтому я так и не получил рыцарского звания или поста посла в Пекине, поэтому может быть, она могла бы оставить это сейчас, когда я вернулся домой потому что это серьезно действовало мне на нервы.
  Мне бы хотелось рассказать ей, почему я не позвонил ей в ее четырнадцатый день рождения, потому что я знал, что это все еще меня раздражает. Я хотел бы объяснить, что сидел на эстонской стороне российская граница в густом снегу молится Богу, чтобы мой агент прошел сквозь очереди под грудой пиломатериалов. Я хотел бы дать ей некоторое представление о каково было нам с ее матерью жить вместе под непрерывным наблюдением в качестве сотрудников канцелярии в Москве, где могло потребоваться десять дней, чтобы очистить или заполнить почтовый ящик, зная, что, если вы выкинете ногу из место, ваш агент, скорее всего, умрет в аду. Но Прю настояла на том, что наш тур по Москве был той частью ее жизни, к которой она не хотела бы возвращаться, и добавила, как обычно, откровенно: способ:
  «И я не думаю, что ей тоже нужно знать, что мы трахались перед российскими камерами, дорогая», – наслаждаясь нашей вновь открытой сексуальной жизнью.
  *
  Мы со Стефф хватаем Т-образную планку и поехали. В первый раз мы болтаем о моем возвращении домой и о том, как мало я знаю о старой стране, которой служил полжизни, так что нужно многому научиться, Стефф, многому нужно привыкнуть, и я уверен, ты понимаешь.
  «Как больше нет прекрасных безналоговых выпивки, когда мы придем к тебе в гости! она воет, и мы разделяем сердечный смех отца и дочери.
  Пришло время отцепиться, и мы плывем вниз по горе под руководством Стефф. Итак, это действительно хорошее мягкое начало нашего тет-а-тет.
  «И нет ничего постыдного в том, чтобы служить своей стране в любом качестве, дорогая», – совет Прю звенел в моей памяти, – «у нас с тобой могут быть разные взгляды на патриотизм, но Стефф это видит». как проклятие человечества, уступающее только религии. И оставьте юмор без внимания. Для Стефф юмор в серьезные моменты — это просто путь к отступлению».
  Подключаемся второй раз и отправляемся в гору. Сейчас . Никаких шуток, никакого самоуничижения, никаких извинений. И придерживайтесь плана, который мы с Прю обсудили вместе, никаких отклонений. Глядя прямо перед собой, я выбираю серьезный, но не зловещий тон.
   — Стефф, во мне есть что-то такое, о чем мы с твоей матерью считаем, что пора тебе узнать.
  «Я незаконнорожденная», — с жаром говорит она.
  — Нет, но я шпион.
  Она тоже смотрит перед собой. Я хотел начать не совсем так. Неважно. Я говорю свою пьесу в том виде, в котором она была написана, она слушает. Никакого зрительного контакта, поэтому никакого стресса. Я говорю коротко и круто. Итак, Стефф, теперь оно у тебя есть. Я живу необходимая ложь, и это все, что мне позволено вам сказать. Я могу выглядеть неудачником, но у меня есть определенный статус в моей Службе. Она ничего не говорит. Достигаем вершины, отцепляемся и отправляемся вниз по холму, по-прежнему ничего не сказано. Она быстрее, чем я, или ей нравится так думать, поэтому я позволяю ей иметь голову. Мы снова встречаемся у подножия лифта.
  Стоя в очереди, мы не разговариваем с каждым другой, и она не смотрит в мою сторону, но это меня не смущает. Стефф живет в своем мире, ну, теперь она знает, что я тоже живу в своем, и это не какой-то заводной двор для низкооплачиваемых сотрудников Министерства иностранных дел. Она передо мной, поэтому первой хватается за Т-образную перекладину. Едва мы двинулись в путь, как она деловым тоном спрашивает, убивал ли я когда-нибудь кого-нибудь. Я посмеиваюсь, говорю нет, Стефф, абсолютно нет, слава богу, это правда. У других есть, хотя и косвенно, но у меня нет. Ни даже на расстоянии вытянутой руки, ни на третьем флаге, даже, как это называет Офис, отрицание авторства .
  «Ну, если ты никого не убил, что будет следующим худшим поступком, который ты совершил в качестве шпиона?» – тем же небрежным тоном.
  — Что ж, Стефф, полагаю, самое худшее, что я сделал, — это убедил ребят сделать то, чего они, возможно, не сделали бы, если бы не я. так сказать, уговорил их на это.
  'Плохие вещи?'
  — Возможно. Зависит от того, по какую сторону баррикад ты находишься».
  — Например, что?
  — Ну, для начала предайте свою страну.
  — И вы убедили их сделать это?
   — Если бы они уже не убедили себя, то да.
  — Только парни , или ты уговаривал и женщин ? – что, если бы вы слышали, как Стефф говорила о феминизме, было бы не таким беззаботным как это могло бы звучать иначе.
  — В основном мужчины, Стефф. Да, мужчины, в подавляющем большинстве мужчины, — уверяю я ее.
  Мы достигли вершины. Мы снова отцепляемся и спускаемся, Стефф мчится вперед. Мы снова встречаемся у подножия лифта. Никакой очереди. До сих пор во время поездки она надвигала очки на лоб. На этот раз она оставляет их на месте. Они из зеркального вида, в которые невозможно заглянуть.
  
  — Убеждать, как именно? она возобновляется, как только мы отправляемся в путь.
  «Ну, Стефф, мы не говорим о винтах с накатанной головкой », — отвечаю я, что является ошибкой пилота с моей стороны: для Стефф юмор в серьезных моментах — это просто путь к отступлению.
  'Так как?' — упорствует она, грызя предмет уговора.
  «Ну, Стефф, многие люди делают многое ради денег , и многие люди делают что-то ради. злость или эго . Есть также люди, которые делают что-то ради идеала и не возьмут ваши деньги, если вы затолкаете их им в глотку».
  — И какой именно идеал это будет, папа ? – из-за блестящих очков. Впервые за несколько недель она назвала меня папой. Также я заметил, что она не ругается, что для Стефф может быть своего рода красным предупредительным сигналом.
  «Ну, скажем, просто для примера, у кого-то идеалистическое видение Англии как матери всех демократий. Или они любят нашу дорогую королеву с необъяснимым пылом. Возможно, для нас больше не существует Англии, если она когда-либо существовала, но они думают, что она существует, так что живите так».
  — Как ты думаешь, да?
  — С оговорками.
  — Серьезные оговорки?
  — Ну, кто бы не сделал этого, ради всего святого? Я отвечаю, уязвил по предложению что я как-то не заметил, что страна в свободном падении. — Кабинет тори в меньшинстве, состоящий из десятых рейтингов. Невежественный министр иностранных дел, которому я должен служить. Труд не лучше. Чистое кровавое безумие Брексита», — я замолкаю. У меня тоже есть чувства. Пусть мое возмущенное молчание скажет остальное.
  — Значит, у вас есть серьезные сомнения? — настаивает она самым чистым тоном. — Даже очень серьезно. Да?'
  Слишком поздно я понимаю, что оставил себя широко открытым, но, возможно, именно этого я и хотел достичь с самого начала: дать ей победу, признать, что я не соответствую стандартам ее блестящих профессоров, и тогда мы все сможем вернуться назад. быть теми, кем мы были.
  «Итак, если я все правильно поняла, — продолжает она, когда мы отправляемся в следующее восхождение, — ради страны, к которой у вас серьезные сомнения, даже очень серьезно, вы убеждаете других граждан предать свою страну». И в заключение: «Причина в том, что они не разделяют тех же сомнений, что и вы , в отношении своей страны, тогда как у них есть сомнения в отношении своей собственной страны. Да?'
  На что я издал веселое восклицание, признающее почетное поражение и одновременно требующее смягчения его последствий:
  'Но они не невинные ягнята, Стефф! Они волонтерят. Или большинство из них так делают. И мы заботимся о них. Мы помогаем им. Если им нужны деньги, мы даем им горшок с ними. Если они верят в Бога, мы творим Бога вместе с ними. Это все, что работает, Стефф. Мы их друзья. Они доверяют нам. Мы обеспечиваем их потребности. Они обеспечивают наше. Так устроен мир».
  Но ее не интересует уклад мира. Она интересует мое, как становится ясно во время следующей поездки:
  «Когда вы говорили другим людям, кем быть, вы когда-нибудь задумывались о том, кем вы являетесь?»
  «Я просто знала, что нахожусь на правильной стороне, Стефф», — отвечаю я, и моя раздражительность начинает расти, несмотря на самые лучшие запреты Прю.
  — А это с какой стороны?
  «Моя служба. Моя страна. И твоя, вообще-то, тоже.
  И во время нашей последней поездки, после того как я сочинил сам:
  'Папа?'
  «Стреляйте».
  — Были ли у вас романы , пока вы были за границей?
  'Дела?'
  «Любовные дела».
  — Твоя мать сказала, что я это сделал?
  'Нет.'
  — Тогда какого черта ты не занимаешься своими чертовыми делами? Я огрызаюсь прежде, чем успеваю остановиться.
  «Потому что я не моя чертова мать», — кричит она в ответ с такой же силой.
  На этой печальной ноте мы в последний раз расстаемся и расходимся в разные стороны. деревня. Вечером она отклоняет все предложения взорвать стены вместе со своими итальянскими приятелями, настаивая на том, что ей пора спать. Что она и делает, выпив бутылку красного бордового.
  И я, после приличного перерыва, передаю наш разговор в общих чертах Прю, опуская ради нас обоих необоснованный прощальный вопрос Стефф. Я даже пытаюсь убедить нас обоих, что наш разговор Миссия была выполнена, но Прю слишком хорошо меня знает. На следующее утро, возвращаясь в Лондон, Стефф садится на другой стороне прохода. На следующий день – накануне ее возвращения в Бристоль – у них с Прю происходит ужаснейшая ссора. Выясняется, что ярость Стефф направлена не на ее отца за то, что он был шпионом или даже за то, что он убедил других парней быть шпионами, мужчин или женщин, а на ее собственное многострадальное поведение. мать за то, что хранила такую грандиозную тайну от собственной дочери, нарушая тем самым самое священное доверие женщины.
  И когда Прю мягко указывает, что секрет не ее чтобы раскрыть только мое, и, вероятно, не мое, а офисное, Стефф выбегает из дома, скрывается у своего парня и едет одна в Бристоль, прибывая на два дня позже начала семестра после того, как отправил парня забрать ее багаж.
  *
  Появляется ли Эд где-нибудь в качестве гостя в этой семейной мыльной опере? Конечно, он этого не делает. Как он мог? Он никогда не покидал остров. И все же был момент – ошибочный, но, тем не менее, запоминающийся – когда молодой человек вошел к Прю и ко мне, когда мы наслаждались croûtes au fromage и графином белого вина в лыжной хижине Труа-Сомме. с которого открывается вид на всю местность, и он мог быть двойником Эда. Во плоти. Не чучело, а он сам.
  Стефф лежала. Мы с Прю рано покатались на лыжах и планировали плавно спуститься с холма на кровати. И вот, вошла фигура, похожая на Эда, в шляпе-пупсе – такого же роста, с тем же видом одиночества, обиженного и слегка потерянного – упрямо стряхивая снег со своих ботинок. в дверном проеме, пока он всех поддерживал, затем сдернул очки и оглядел комнату, как будто потерял свои очки. Я даже наполовину вскинул руку в знак приветствия, прежде чем остановился.
  Но Прю, как всегда быстрая, перехватила этот жест. И когда по причинам, до сих пор ускользающим от меня, я возразил, она потребовала полного и откровенного объяснения. Поэтому я дал ей капсульную версию: там было вот это мальчик из «Атлетика», который не оставил меня в покое, пока я не согласился дать ему игру. Но Прю нужно было нечто большее. Что меня так глубоко поразило в нем при столь кратком знакомстве? Почему я так спонтанно отреагировал на его двойника – совсем не мой стиль?
  На что, кажется, я дал ряд ответов, которые, будучи Прю, она помнит лучше меня: чудак, кажется, я сказал, что-то смелое. о нем; и как, когда шумная компания в баре попыталась отобрать у него микки, он продолжал избивать меня, пока не получил то, что хотел, и, неявно говоря им, чтобы они пошли к черту, оттолкнулся.
  *
  Если вы любите горы так же сильно, как и я, спускаться с них всегда будет тоскливо, но вид ветхого трехэтажного здания из красного кирпича на глухой улице Камдена в девять утра в проливной дождь понедельник, когда ты не имеешь ни малейшего представления о том, что будешь с ним делать, когда попадешь внутрь, придется немало потерпеть.
  Как подстанция оказалась в этом уголке леса, само по себе было загадкой. Другое дело , как он получил ироническое прозвище « Хейвен» . Существовала теория, что в 39–45 годах это место использовалось в качестве убежища для пленных немецких шпионов. война; другой — что бывший вождь держал здесь свою любовницу; а во-вторых, главный офис в одном из своих бесконечных политических колебаний постановил, что безопасность лучше всего обеспечивать, если разбросать свои подстанции по всему Лондону, а Хейвен из-за его явной незначительности остался незамеченным, когда эта политика была отменена.
  Я поднимаюсь по трем треснутым ступеням. Облупившаяся входная дверь открывается прежде, чем у меня появляется шанс. вставить мой старый ключ Йельского университета. Прямо передо мной стоит некогда грозный Джайлс Уэкфорд, полный и с слезящимися глазами, но в свое время один из самых умных агентов-агентов в конюшне Управления и всего на три года старше меня.
  — Мой дорогой друг, — хрипло заявляет он сквозь пары вчерашнего виски. «Как всегда, пунктуальность до минуты! Мой сердечный привет вам, сэр. Какая честь! Не мочь подумай о лучшем парне, который станет моим преемником».
   Затем познакомьтесь с его командой, которая рассредоточена по два человека вверх и вниз по узкой деревянной лестнице:
  Игорь , депрессивный шестидесятипятилетний литовец, бывший контролер лучшей балканской сети времен холодной войны, когда-либо работавшей в офисе, теперь вынужден управлять конюшней ручных уборщиков офисов, швейцаров и машинисток, нанятых мягкими иностранными посольствами.
  Далее Марика , Игорь известная эстонская любовница, вдова отставного агента канцелярии, умершего в Петербурге, когда тот был еще Ленинградом.
  Затем Дениз , пухленькая, дерзкая русскоязычная шотландская дочь частично норвежских родителей.
  И последний маленький Илья , зоркий русскоязычный англо-финский мальчик, которого я завербовал в качестве двойного агента в Хельсинки пять лет назад. Он перешел на работу к моему преемнику, пообещав переселение. в Великобритании. Поначалу головной офис не хотел приближаться к нему. И только после моих неоднократных представлений Брину Джордану они согласились принять его в качестве участника низшей формы тайной жизни: младшего канцелярского помощника, допущенного до класса С. С криками финской радости он хватает меня по-русски. объятие.
  А на верхнем этаже, обреченном на вечную тьму, мой разношерстный вспомогательный персонал, состоящий из канцелярских помощников. с бикультурным происхождением и начальной оперативной подготовкой.
  Только после того, как мы, казалось бы, завершили наше грандиозное турне, и я начинаю задаваться вопросом, существует ли вообще мой обещанный номер два, Джайлз церемонно стучит в стеклянную дверь, ведущую из его собственного затхлого офиса, и там, в том, что, как я подозреваю, когда-то было комната горничной. Я впервые вижу молодого, смелого, статного фигура Флоренции, свободно говорящая по-русски, стажер второго курса, последнее пополнение подстанции Хейвен и, по словам Дома, ее белая надежда.
  — Тогда почему она не пошла прямо в российский отдел? Я спросил его.
  «Потому что мы считали ее немного неопытной , Нат», — высокомерно ответил Дом на своей заимствованной речи, подразумевая, что он был на центр решения. «Да, талантливо, но мы думали мы должны дать ей еще год, чтобы обосноваться».
  Талантливый, но нужно освоиться . Я попросил Мойру показать ее личное дело. Верный своему образу, Дом украл лучшую реплику.
  *
  Внезапно все, что предпринимает Хейвен, становится движущей силой Флоренции. Или так в моей памяти. Возможно, были и другие достойные проекты, но с того момента, как мой взгляд упал на проект операции «Бутон розы» , это был единственный спектакль в нашей очень маленький городок, и Флоренция была его единственной звездой.
  По своей собственной инициативе она завербовала недовольную любовницу живущего в Лондоне украинского олигарха по прозвищу Орсон, у которого были хорошо задокументированные связи как с Московским Центром, так и с пропутинскими элементами в украинском правительстве.
  Ее амбициозный план, пугающе преувеличенный, заключался в том, чтобы скрытая группа головного офиса ворвалась в дуплекс Орсона на Парк-лейн стоимостью 75 миллионов фунтов стерлингов. прикрепите его к стропилам и внесите конструктивные изменения в блок компьютеров, установленных за стальной дверью на полпути к мраморной лестнице, ведущей в панорамный зал.
  В нынешнем виде шансы «Роузбад» получить зеленый свет от Оперативного управления, по моему мнению, были нулевыми. Незаконные взломы представляли собой высококонкурентную сферу. Стелс-группы были золотой пылью. Бутон розы в настоящем Государство станет еще одним неслышимым голосом на шумном рынке. Однако чем дальше я углублялся в презентацию Флоренс, тем больше убеждался в том, что при безжалостном редактировании и грамотном выборе времени «Бутон розы» может предоставить действенную и высококлассную информацию. А во Флоренции, как Джайлс изо всех сил старался сообщить мне за ночной бутылкой виски «Талискер» на задней кухне «Хейвена», Бутон Роуз нашел непримиримого, хотя и одержимого чемпиона:
  «Девушка всю работу по обувке сделала сама, все сама. оформление документации. С того дня, как она откопала Орсона из файлов, она жила и мечтала об этом педерасте. Я ей сказал: у тебя есть вендетта против этого парня? Даже не засмеялся. Сказал, что он является пагубой для человечества и его нужно избавиться от него.
  Долгий глоток виски.
  «Девушка не просто прижимается к Астре и делает она друг на всю жизнь, — Астра — кодовое имя разочарованной любовницы Орсона, — она в придачу зашивает ночного портье целевого здания. Раскручивает парень эту историю о том, что она работает под прикрытием в Daily Mail , делая репортаж об образе жизни лондонских олигархов. Ночной портье влюбляется в нее, верит каждому ее слову. Каждый раз, когда она хочет заглянуть внутрь клетка для льва, пять тысяч фунтов из фонда рептилий «Дейли мейл» , и она принадлежит ей по просьбе. Незрелый , моя задница. Яйца как у слона.
  *
  Я организую тихий обед с Перси Прайсом, всемогущим главой Службы наблюдения, отдельной империей. Протокол требует, чтобы я пригласил Дома с собой. Быстро становится очевидным, что Перси и Дом не созданы друг для друга, но мы с Перси возвращаемся в давнюю историю. способ. Это худощавый и молчаливый бывший полицейский лет пятидесяти. Десять лет назад с помощью одной из его стелс-команд и агента, которым я руководил, мы украли прототип ракеты с российского выставочного стенда на международной выставке вооружений.
  «Мои мальчики и девочки постоянно натыкаются на этого парня Орсона», — задумчиво жалуется он. «Каждый раз, когда мы переворачиваем хитрого миллиардера, засунувшего палец в русский пирог, появляется Орсон. Мы не оперативники, мы наблюдатели. Мы смотрим то, что нам говорят смотреть. Но я очень рад, что кто-то решил наконец пойти за ним, потому что он и его компания беспокоят меня уже очень давно.
  Перси посмотрит, сможет ли он дать нам окно. Это будет очень легко, запомни, Нэт. Если Оперативное управление решит в одиннадцатый час, что другое предложение окажется сильнее, Перси или кто-либо еще ничего не может с этим поделать.
  «И, конечно, все проходит через меня, Перси», — говорит Дом, и мы оба говорим: да, Дом, конечно.
  Три дня спустя Перси звонит мне на мой мобильный офис. Похоже, нас ждет некоторая заминка, Нэт. Может быть, стоит потратиться. Спасибо, Перси, говорю я, я передам слово Дому, когда это будет уместно, то есть как можно позже или не скажу вообще.
  
  Закутка Флоренс в одном шаге от моего кабинета. Отныне, сообщаю ей, она будет проводить столько времени, сколько необходимо, с разочарованной любовницей Орсона под кодовым именем Астра. Она будет брать ее с собой в загородные поездки, сопровождать в походах по магазинам и устраивать с ней девичьи обеды в ресторане Fortnum's, любимом ресторане Астры. Она также улучшит свое развитие ночного портье в целевом здании. Игнорирование Дом, с этой целью я разрешаю подсластитель в размере пятисот фунтов. Под моим руководством Флоренс также подготовит официальную заявку на первую тайную разведку внутренней части дуплекса Орсона, которая будет проведена стелс-группой из Оперативного управления. Вовлекая Управление на этом раннем этапе, мы сигнализируем о серьезных намерениях.
  *
  Мой первоначальный инстинкт заключался в том, чтобы насладиться Флоренцией с Осторожно: одна из тех девушек из высшего сословия, которые выросли с пони, и никогда не знаешь, что происходит внутри. Стефф возненавидела бы ее с первого взгляда, Прю забеспокоилась бы. Глаза у нее большие, карие и неулыбчивые. Чтобы скрыть свою фигуру на рабочем месте, она предпочитает мешковатые шерстяные юбки, туфли на плоской подошве и не пользуется макияжем. Согласно ее досье, она живет со своими родителями в Пимлико и не имеет назначенного партнера. Ее сексуальная ориентация по ее собственному желанию не заявлена . Я считаю, что это знак запрета: на обручальном пальце она носит мужское золотое кольцо с печаткой. У нее длинный шаг и легкий ритм при каждом шаге. Тот же тон воспроизводится и в ее голосе, чистом голосе Челтнемского женского колледжа, приправленном ругательствами каменщиков. Мой первый опыт знакомства с этим маловероятным сочетанием произошел во время обсуждения Операция «Бутон розы». Нас пятеро: Дом, Перси Прайс и я, напыщенный офисный грабитель по имени Эрик и Флоренс, стажер. Вопрос на данный момент заключается в том, может ли отключение электроэнергии быть инсценировано как отвлекающий маневр, пока мальчики и девочки Эрика проводят разведку внутри дуплекса Орсона. Флоренс, до сих пор хранившая молчание, оживает:
  «Но Эрик », — возражает она. 'Что бы ни думаем ли мы, что компьютеры Орсона работают? Чертовы батарейки для фонарей?
  Меня ждет неотложная задача: избавиться от нотки морального возмущения, которая пронизывает ее проект представления в Оперативное управление. Возможно, я не являюсь некоронованным королем бумажной работы в офисе – мои личные отчеты говорят об обратном – но я знаю, что вызывает раздражение у наших дорогих планировщиков. Когда я говорю ей это на простом английском языке, она вспышки. Я имею дело со Стефф или с моим вторым номером?
  «О Боже », — вздыхает она. — Ты собираешься сказать мне, что разбираешься в наречиях.
  — Я вам ничего подобного не говорю. Я вам говорю, что это вопрос, как вы бы сказали, Оперативного управления и российского отдела, является ли Орсон самым униженным человеком на планете или образцом добродетели. Поэтому мы удаляем все ссылки на справедливые дела и непристойные суммы денег, украденные у угнетенных всего мира. Мы определяем намерения, дивиденды, уровень риска и возможность отрицания, и мы чертовски следим за тем, чтобы символ Хейвена был отмечен водяными знаками на каждой странице и не был загадочным образом заменен чьим-либо другим».
  — Например, у Дома?
   — Как и любой другой.
  Она возвращается в свой закуток и хлопает дверью. Неудивительно, что Джайлз влюбился в нее: он этого не сделал. появилась дочь. Я звоню Перси и сообщаю ему, что проект предложения «Бутон Роуз» находится в стадии разработки. Когда все мои оправдания задержки исчерпаны, я даю Дому полный и откровенный отчет о нашем прогрессе на сегодняшний день – я имею в виду достаточно, чтобы заставить его замолчать. В понедельник вечером, с простительным чувством самодовольства, я желаю спокойной ночи Хейвену и беру курс на Атлетикус и мой давно отложенный бадминтон. встреча с Эдвардом Стэнли Шенноном, исследователем.
  OceanofPDF.com
  
  
  5
  Согласно моему дневнику выступлений, который никогда в жизни не содержал информации, которую я не был бы готов уехать на автобусе или дома, мы с Эдом сыграли во всех пятнадцати играх. бадминтона в «Атлетикосе», в основном, но не всегда, по понедельникам, а иногда и дважды в неделю: четырнадцать перед осенью, один после нее. Я использую Fall произвольно. Это не имеет ничего общего с осенним сезоном или Адамом и Евой. Я не уверен, что это слово подходит к делу, но я тщетно искал лучшего.
  Если я приближаюсь к «Атлетику» с севера, я с удовольствием пройду последний круг с свежая прогулка по парку Баттерси. Если я иду прямо из дома, мне придется пройти всего пятьсот ярдов. Большую часть моей взрослой жизни «Атлетикус» был моим необычным клубом, отстранённым от всего этого. Прю называет это моим манежем. Когда я был за границей, я продолжал свое членство и использовал периоды отпуска на родину, чтобы оставаться на лестнице. Всякий раз, когда Управление вызывало меня на оперативное совещание, Я бы нашел время поиграть в игру. В «Атлетику» я для всего мира Нэт и его брат, никого не волнует, чем я или кто-то еще зарабатываю на жизнь, и никто не спрашивает. Китайцы и другие азиатские члены превосходят нас, кавказцев, в три раза. Стефф отказывалась играть с тех пор, как научилась говорить «нет», но было время, когда я водил ее с собой поесть мороженого и искупаться. Прю как хороший спорт получится если попросят, но только с терпения и, наконец, что касается ее благотворительной работы и коллективных исков, в которые втянуто ее партнерство, совсем нет.
  У нас есть нестареющий бармен из Сватауна, страдающий бессонницей, по имени Фред. У нас есть членство для юношей, которое крайне нерентабельно, но только до двадцати двух лет. После этого это двести пятьдесят шлепков в год и солидный вступительный взнос. И нам пришлось бы поставить пойти в магазин или поднять ставку еще выше, если бы китайский член по имени Артур не сделал совершенно неожиданное анонимное пожертвование в размере ста тысяч евро и тем самым не повесил бы трубку. Как достопочтенный. Секретарь клуба I был одним из немногих, кому разрешили поблагодарить Артура за его щедрость. Однажды вечером мне сказали, что он сидит в баре. Он был моего возраста, но уже седой, в элегантном костюме и галстуке и смотрел впереди него. Никакого напитка.
  — Артур, — говорю я, садясь рядом с ним, — мы не знаем, как тебя отблагодарить.
  Я жду, пока он повернет голову, но его взгляд остается устремленным на среднее расстояние.
  «Это для моего мальчика», — отвечает он спустя много лет.
  — Так твой мальчик сегодня здесь с нами? — спрашиваю я, наблюдая за группой китайских детей, слоняющихся вокруг бассейна.
  «Больше нет», — отвечает он, все еще не поворачивая головы.
  Больше не надо? Что это значит?
  Я провожу осторожный поиск. Китайские имена сложны. Был младший член, у которого, похоже, была та же фамилия, что и у нашего донора, но срок его годового членства просрочился на шесть месяцев, и он проигнорировал обычную череду напоминаний. Элис понадобилась возможность установить связь. Ким, вспомнила она. Этот энергичный, тощий маленький мальчик. Милый, как пирог, ему было шестнадцать лет, но выглядел он на шестьдесят. Китайский женщина, она пришла вместе с ним, очень вежливая, могла бы быть его матерью, а может быть, медсестрой. Купили стартовый курс из шести уроков за наличные, но этот мальчик, он не мог связаться с шаттлом, даже с тележкой. Теперь тренер предложил ему попробовать это дома: просто рука-глаз, волан на ракетке и вернись примерно через несколько недель. Этот мальчик, он никогда этого не делал. Медсестра тоже. Мы догадались, что он сдался или отправился домой в Китай. О, Боже мой, не говори этого. Что ж, да благословит Бог бедного Кима.
  Я не уверен, почему я так подробно рассказываю об этом эпизоде, кроме того, что мне нравится это место и то, чем оно было для меня на протяжении многих лет, и это место, где я сыграл свои пятнадцать игр с Эдом и получил удовольствие от всех, кроме последней.
  *
  Наш первый назначенный понедельник не ознаменовался шумным началом запись предполагает. «Я пунктуальный человек», — анально говорит Стефф. На наше свидание, назначенное целых три недели назад, он прибыл, запыхавшись, менее чем за три минуты, одетый в помятый городской костюм и с велосипедными зажимами на лодыжках. Он был вооружен коричневым портфелем из искусственной кожи и был в скверном настроении.
  Имейте в виду, что я видел его только один раз в форме для бадминтона. Медведь помня также, что он был на добрых двадцать лет моложе меня, бросил мне вызов на глазах у моих коллег, и я принял его вызов не в последнюю очередь для того, чтобы спасти его лицо. Кроме того, имейте в виду, что я не только был чемпионом Клуба, но и провел утро, проводя подряд встречи по передаче дел с двумя наименее многообещающими и наименее продуктивными агентами Джайлза, обе женщины, как оказалось, и оба возмущаются сменой куратора по понятным причинам; мой обеденный перерыв успокаивает чувства Прю после того, как она получила обидное электронное письмо от Стефф, требующей, чтобы ее мобильный телефон, который она оставила на столе в холле, был отправлен заказным письмом на незнакомый адрес через Юнону – кто, черт возьми, такая Юнона? – и мой день, отсеивая еще более необоснованные заявления о позорном поведении Орсона образ жизни, после того как я дважды поручил Флоренс удалить их.
  Наконец, имейте в виду, что к тому времени, как Эд ворвется в Раздевалка, хорошо имитируя бегущего человека, я все десять минут слонялся вокруг в полной бадминтонной экипировке, наблюдая за часами. Начав раздеваться, он полувразумительно ворчит по поводу какого-то «чертова ненавистника велосипедистов-дальнобойщика», который сделал это. недружелюбные поступки по отношению к нему на светофорах и его работодатели, которые «задержали меня допоздна без какой-либо ебаной причины», на все это я могу только ответить «бедный ты», а затем устроиться на скамейке, чтобы наблюдать за остальной частью его хаотичного прогресса. в зеркале.
  Если я менее расслабленный человек, чем тот, которого он встретил пару недель назад, то Эд передо мной мало похож на застенчивого мальчика, которому нужна была помощь Элис. помощь подойти ко мне. Освободившись от куртки, он резко наклоняет верхнюю часть тела вниз, не сгибая колен, распахивает шкафчик, достает тюбик с воланами и пару ракеток, а затем свернутый сверток, в котором лежат рубашка, шорты, носки и кроссовки. .
  Большие ноги, я отмечаю. Может быть медленным на них. И пока я об этом думаю, он засунул свой коричневый портфель в шкафчик и повернул ключ на нем . Почему? Мужчина уже наполовину переодевается в форму для бадминтона. Через тридцать секунд он будет загружать свою повседневную одежду в тот же шкафчик с той же бешеной скоростью, с которой сейчас срывает ее. Так зачем блокировать его сейчас , чтобы разблокировать через полминуты? Боится ли он, что кто-нибудь украдет его портфель, пока он стоит спиной?
  я не осознаю старайся думать так. Это моя профессия по деформации . Это то, чему меня учили и чем я занимаюсь всю свою трудовую жизнь, независимо от того, является ли объектом моего интереса Прю, красящая лицо за туалетным столиком в Баттерси, или пара средних лет в углу кафе, которая сидят там слишком долго, разговаривают друг с другом слишком серьезно и никогда не смотрят в мою сторону.
  У него есть натянул рубашку через голову и обнажил обнаженный торс. Хорошее телосложение, немного костлявый, без татуировок, без шрамов, без других отличительных знаков, и с того места, где я сижу, очень, очень высокий. Он снимает очки, отпирает шкафчик, бросает их туда и снова запирает . Он натягивает футболку, затем те же длинные шорты, в которых он впервые обратился ко мне, и пару носков, первоначально белых.
  
  Его колени теперь находятся на одной линии с моим лицом. Без очков его лицо голое и выглядит даже моложе, чем тогда, когда он впервые подошел ко мне. Максимум двадцать пять. Он наклоняется надо мной, всматривается в настенное зеркало. Он примеряет контактные линзы. Он моргает, проясняя глаза. Я также замечаю, что за все эти корчи он еще ни разу не согнул колени. Все зависит от талии, будь он застегивает шнурки или вытягивает руку, чтобы починить контакты. Так что не смотря на его рост, возможно проблемы с вылетом, когда дело касается низкой и широкой ширины. И снова он отпирает свой шкафчик, засовывает в него костюм, рубашку и туфли, захлопывает дверь, поворачивает ключ, вынимает его, всматривается в него, лежащего на ладони, пожимает плечами, отцепляет прикрепленную к нему ленточку. , пинком открывает мусорное ведро у своих ног, выбрасывает застегивает ленту и кладет ключ в правый карман своих длинных шорт.
  — Итак, все готово? — требует он, как будто я, а не он, заставил нас ждать.
  Мы направляемся на корт, Эд преследует меня, крутя ракетку и все еще злясь про себя, то ли из-за своего ненавистного велосипедисту водителя грузовика, то ли из-за своих тупых работодателей, то ли из-за какого-то другого раздражения, которое еще предстоит раскрыть. Он знает свой путь. Он был украдкой тренируясь здесь, я готов поспорить, что он это делал, вероятно, с тех пор, как бросил мне вызов. Моя работа требует от меня ладить с людьми, которых я обычно не стал бы развлекать в дровяном сарае, но этот молодой человек усиливает мою терпимость, и площадка для бадминтона - то место, где это можно исправить.
  *
  В тот первый вечер мы сыграли семь горьких игр. Чемпионаты включены, я не помню, чтобы я был более растянутым или более полон решимости поставить на место молодого соперника. Я выиграл четверку, но лишь с трудом. Он был хорош, но, к счастью, непоследователен, что давало мне преимущество. Несмотря на его молодость, я считал, что он был настолько хорош, насколько мог когда-либо быть, учитывая, что он был выше меня на шесть или семь дюймов. И концентрация переменная, слава богу. За дюжину очков он нападал, крушил, делал выпад, швырял, бросал с места, вытащить его и заставить его тело повернуться под любым неожиданным углом, и мне будет трудно угнаться за ним. Затем на следующие три или четыре розыгрыша он отключался, и победа, казалось, больше не имела для него значения. Потом он снова ожил, но было уже слишком поздно.
  И от первого до последнего розыгрыша между нами не было ни слова, за исключением его скрупулезного объявления счета, ответственности, которую он взял на себя. с первого пункта и периодической херни! когда он распушился. К моменту решающей игры мы, должно быть, собрали дюжину зрителей, и в конце даже раздались аплодисменты. И да, он был тяжел на ногах. И да, его удары с низкого угла были безумными, немного сделанными в последнюю минуту, несмотря на его превосходный рост.
  Но после всего этого я должен был сказать, что он сыграл и неожиданно проиграл. Грейс, не оспаривая ни одно решение по линии и не требуя переигровки, что ни в коем случае не всегда имеет место в «Атлетикусе» или где-либо еще. И как только игра закончилась, он сумел широко ухмыльнуться, впервые с того дня, как он подошел ко мне – огорченный, но по-настоящему спортивный, и тем лучше, что он был неожиданным.
  «Это была очень, очень хорошая игра, Нэт, лучшая на свете, да». — искренне уверяет он меня, хватая меня за руку и покачивая ею вверх и вниз. «Есть время быстро понюхать?» На меня?'
  Сопли? Я слишком долго был вдали от Англии. Или фыркать ? Мне в голову приходит абсурдная мысль, что он предлагает мне кокаин из своего коричневого портфеля. Потом я понимаю, что он просто предлагает цивилизованно выпить в баре, поэтому говорю: «Не сегодня вечером». боюсь, Эд, спасибо, я связан, и это было правдой: у меня произошла еще одна передача поздно ночью, на этот раз с единственной оставшейся женщиной-агентом Джайлза под кодовым именем Старлайт, абсолютная боль для женщины и, на мой взгляд, явно ненадежная, но Джайлз убежден, что он знает о ней меру.
  — Тогда как насчет матча-реванша на следующей неделе? — настаивает Эд с той настойчивостью, которую я учусь ожидать от него. «Не переживайте, если кому-то из нас придется отменить встречу. я забронирую в любом случае. Вы готовы к этому?
  На что я отвечаю, опять же честно, что я немного под кнутом, так что давайте проверим дождь. И вообще, я сделаю бронирование, это мой крик. За этим последовало еще одно его странное рукопожатие вверх-вниз. Последний раз, когда я его вижу после того, как мы расстались, он согнулся пополам с прикрепленными велосипедными зажимами и расстегивает цепь своего допотопного велосипеда. Кто-то говорит ему он загораживает тротуар, и он говорит им, чтобы они пошли на хер.
  На случай, если мне придется написать ему, отменяя встречу в следующий понедельник из-за «Бутона Роуз», который, благодаря неохотному согласию Флоренс смягчить моральное возмущение, а также некоторому закулисному лоббированию с моей стороны, набрал серьезные силы. Вместо этого он предложил среду, но мне пришлось сказать ему, что всю неделю я был под кнутом. И когда следующее Наступил понедельник, мы все еще висели на волоске, и, принося извинения, мне пришлось снова отменить встречу, да и остальная часть недели тоже выглядела не очень хорошо. Я чувствовал себя плохо из-за того, что обижал его, и каждый раз испытывал еще большее облегчение, когда получал вежливое «нет проблем». К вечеру третьей пятницы я все еще не был уверен, смогу ли я прийти в ближайший понедельник или в какой-нибудь другой день. другой день, что означало бы три отмены на ходу.
  Время закрытия уже прошло. Дежурная смена в Хейвене уже приближается к выходным. Маленький Илья снова вызвался добровольцем. Ему нужны деньги. Звонит линия моего офиса. Это Дом. Я почти склоняюсь к тому, чтобы он продолжал звонить, но смягчаюсь.
  «У меня для тебя довольно обнадеживающие новости, Нат», — объявляет он. своим голосом на публичном собрании. 'Определенный дама по имени Бутон Роуз снискала благосклонность нашего департамента лордов России. Они передали наше предложение в Оперативное управление для принятия окончательного решения и принятия мер. Желаю вам хороших выходных. Вы это заслужили, если позволите мне так сказать.
  — Наше предложение, Дом? Или просто предложение лондонского генерала?
  — Наше совместное предложение, Нэт, согласно договоренности между нами. Хейвен и Лондонский генерал идем вперед бок о бок».
  — А кто именно аккредитованный автор?
  — Ваш бесстрашный номер два назначен автором операции, несмотря на ее статус стажера, и в этом качестве она проведет официальную презентацию в соответствии с традиционной практикой в Оперативном зале в ближайшую пятницу ровно в десять тридцать утра. Вас это удовлетворяет?
  Пока я не получу это в письменном виде, Дом. Я звоню Вив, которая оказывается союзником. Она отправляет мне по электронной почте официальное подтверждение. Мы с Домом будем платить равные счета. Флоренс признанный автор. Только теперь я могу смело писать Эду. Извините за столь короткое уведомление и все такое, он случайно еще не примет участие в предстоящем понедельнике?
  Эд.
  *
  На этот раз никакого потного серого костюма и велосипедных зажимов, никакого ворчания на водителей грузовиков или тупых людей. работодатели, никаких портфелей из искусственной кожи. Только джинсы, кроссовки, рубашка с открытым воротом и широкая, очень счастливая улыбка под шляпой-ракушкой велосипедиста, которую он расстегивает. И я должен сказать, что после трех недель непрерывного тяжелого труда эта улыбка и рукопожатие вверх-вниз являются тонизирующим средством.
  — Сначала ты струсил, а потом набрался смелости, да?
  «В сапогах дрожу», — весело соглашаюсь я. когда мы легким пехотным шагом отправились в раздевалку.
  Игра снова стала игольной. Но на этот раз зрителей не было, так что только правильное напряжение. Как и прежде, мы шли рука об руку до последних нескольких розыгрышей, но к моему досаде – но и к моему облегчению, потому что кому нужен соперник, которого он может победить каждый раз? – он честно подтолкнул меня к штанге, и в этот момент я был даже быстрее, чем он. настоять на том, чтобы мы перешли в бар из-за этого его ублюдка. По понедельникам набирается лишь небольшое количество участников, но то ли по импульсу, то ли по привычке я устроил традиционный уголок наблюдателей: стол с жестяной крышкой на двоих, расположенный в стороне от бассейна и у стены, с прямой видимостью на дверной проем.
  И с тех пор, без единого слова с нашей стороны, этот изолированный жестяной столик стал тем, чем моя мать в свои немецкие моменты она бы назвала наш Stammtisch – или, как сказали бы мои дорогие коллеги , место преступления – будь то наши обычные вечера понедельника или украденные будние вечера между ними.
  *
  Я не ожидал, что первое пиво после бадминтона будет чем-то большим, чем обычная формальность: проигравший покупает первую пинту, победитель — вторую, если кто-нибудь захочет, обмениваются любезностями, назначают дату возвращения, принимают душ, уходят. наши пути. А поскольку Эд был в том возрасте, когда жизнь начинается в девять вечера, я предположил, что мы просто выпьем одну пинту, а я приготовлю себе яйцо, потому что Прю будет сидеть на корточках в Саутуорке со своими любимыми клиентами, работающими на общественных началах .
  — Значит, ты житель Лондона, Нат? — спрашивает Эд, пока мы занимаемся кружками пива.
  Я признаю, что я действительно такой человек.
  — Что же тогда?
  Это дальше, чем люди обычно заходят в Клубе. но не бери в голову.
  «На самом деле просто охотюсь», — отвечаю я. «Некоторое время зарабатывал на хлеб за границей. Теперь я вернулся домой и что-то ищу чтобы впиться зубами. И на всякий случай: «А тем временем помогаю старому приятелю разобраться в его делах», — добавляю я проверенным способом. — А ты, Эд? Алиса проговорилась, что вы исследователь . Это примерно так?
  Он обдумывает мой вопрос как если никто никогда не спрашивал об этом раньше. Кажется, его слегка раздражает, что его привязывают.
  «Исследователь, да. Это я.' И после периода размышлений: «Исследования. Вещи приходят. Рассортируйте их. Раздайте это игрокам. Ага.'
  — Так что, в основном, ежедневные новости?
  'Ага. Что бы ни. Домашний, чужой, фальшивый.
  — И корпоративный, предположительно? Я предлагаю, вспоминая его оскорбления в адрес своих работодателей.
  'Ага. Очень корпоративно мышление действительно. Держись линии, или ты пиздец».
  Полагаю, он сказал все, что хотел сказать, потому что снова погрузился в свои мысли. Но он продолжает:
  'Все еще. Я получил за это пару лет в Германии, не так ли? — говорит он, утешая себя. «Любил страну, но не очень любил работу. Итак, я вернулся домой».
  — На такую же работу?
  «Да, ну, то же самое дерьмо, правда, в другой ветке. я думал может стать лучше.
  — Но это не так.
  'Не совсем. Тем не менее, я полагаю, выдержу это. Сделать лучшее из этого. Ага.'
  И это была чистая сумма наших разговоров о наших занятиях, что меня устраивало, и я предполагаю, что нас обоих устраивало, потому что я не помню, чтобы кто-то из нас когда-либо туда снова ездил, как бы сильно ни хотелось верить моим дорогим коллегам. в противном случае. Но я помню, как будто это Сегодня вечером мы увидели, как резко изменилась наша дискуссия, когда мы решили вопрос о наших занятиях.
   Эд какое-то время хмуро смотрел вдаль и, судя по его гримасам, обсуждал сам с собой какой-то весомый вопрос.
  — Не возражаешь, если я задам тебе вопрос, Нат? — спрашивает он с внезапной решимостью.
  — Конечно, нет, — говорю я гостеприимно.
  «Только я тебя очень уважаю на самом деле очень много. Хотя это недолгое знакомство. Чтобы узнать человека, сыгравшего его, не потребуется много времени».
  'Продолжать.'
  'Спасибо. Я буду. По моему глубокому убеждению, для Британии и Европы, а также для либеральной демократии во всем мире в целом выход Британии из Европейского Союза во времена Дональда Трампа и последующая безоговорочная зависимость Британии от США Штаты в эпоху, когда США движутся прямо по пути к институциональному расизму и неофашизму, представляют собой полную лажу без исключения. И я спрашиваю: согласны ли вы со мной в общих чертах, или я вас обидел и было бы лучше, если бы я сейчас встал и ушел? Да или нет?'
  Удивленный этим неожиданным обращением к моим политическим симпатиям со стороны молодого человека, я едва начинаю Чтобы знать, я сохраняю то, что Прю называет моим приличным молчанием. Некоторое время он слепо смотрит на людей, плещущихся в бассейне, затем возвращается ко мне.
  — Я хочу сказать, что мне не хотелось бы сидеть здесь с вами под ложным предлогом, учитывая, что я восхищаюсь вашей игрой и вами лично. На мой взгляд, Брекзит — самое важное решение, стоящее перед Британией с 1939 года. Люди говорят 1945 год, но Честно говоря, я не совсем понимаю, почему. Итак, все, что я спрашиваю, вы согласны со мной? Я знаю, что я слишком серьезен. Мне сказали. К тому же, многим я не нравлюсь, потому что я откровенен, а это так и есть».
  'На рабочем месте?' — спрашиваю я, все еще выигрывая время.
  «Рабочее место — это полный провал с точки зрения того, что я бы назвал свободой слова. На рабочем месте обязательно не иметь твердого мнения по какому-либо вопросу. Иначе ты прокаженный. Поэтому я придерживаюсь политики всегда держать рот на замке на рабочем месте, поэтому меня считают угрюмым. Однако я мог бы назвать вам много других мест, где людям не нравится слышать суровую правду, или не от меня. Даже если такие люди заявляют о своем восхищении западной демократией, они все равно предпочитают легкую жизнь признанию своего долга как ответственного. противники наступающего фашистского врага. Но я заметил, что вы до сих пор не ответили на мой вопрос.
  до тошноты повторял одно и то же сообщение своим дорогим коллегам , что, хотя слово « кластерфак» еще не вошло в мой словарный запас, Брексит уже давно был для меня красной тряпкой. Я европейец по рождению и воспитанию, в моей крови течет французская, немецкая, британская и древнерусская кровь. Вены, и я чувствую себя на европейском континенте так же как дома, как и в Баттерси. Что касается его более широкой точки зрения о доминировании сторонников превосходства белой расы в Америке Трампа – ну, здесь мы тоже не были в разногласиях, как и многие из моих дорогих коллег , как бы они позже ни желали занять более нейтральную позицию.
  Тем не менее, у меня были сомнения по поводу того, чтобы дать ему ответ, которого он требовал. Первый вопрос как всегда: он меня подставляет, пытается меня выманить или скомпрометировать? На что я с абсолютной уверенностью мог ответить: нет: ни этому молодому человеку, ни в месяц воскресений. Итак, следующий вопрос: игнорирую ли я сообщение, нацарапанное от руки стариком Фредом, барменом из Сватауна, приклеенное к зеркалу за барной стойкой: «НЕТ БРЕКСИТУ, ГОВОРИТЕ В ГОЛОС»?
  И наконец, не забываю ли я, что я госслужащий, пусть и секретный один пообещал поддерживать политику моего правительства, если она у него есть? Или лучше сказать себе: это смелый и искренний молодой человек – эксцентричный, да, не каждому по вкусу. и тем лучше, по моему мнению – чье сердце находится в правильном месте, нуждается в ком-то, кто его выслушает, всего на семь или восемь лет старше моей дочери – чьи радикальные взгляды на любую известную тему факт семейной жизни – и играет в бадминтон очень прилично?
  Затем добавьте в эту смесь еще один ингредиент, который я готов признать только сейчас, хотя считаю, что он присутствовал во мне с нашего первого невероятного разговора. Я говорю об осознании с моей стороны того, что я имел нечто редкое в жизни, которую я до сих пор вел, и особенно в таком молодом человеке: а именно, истинное убеждение, движимыми не мотивами корысти, зависти, мести или самовозвеличивания, а реальными мотивами, как бы то ни было.
  Бармен Фред медленно и неторопливо наливает свой охлажденный лагер в флейты с гребешками, и это был стакан, над которым Эд размышлял, пока он тыкал в его заиндевевшие стенки кончиками длинных пальцев, склонив голову, ожидая моего ответа.
  «Ну, Эд», — отвечаю я, когда позволил достаточно проходит время, чтобы указать на должное внимание. 'Позвольте мне сказать это так. Да, Брексит действительно является полной ерундой, хотя я сомневаюсь, что сейчас мы можем многое сделать, чтобы повернуть время вспять. Тебе это подойдет?
  Этого не произойдет, как мы оба знали. Моё так называемое приличное молчание — ничто по сравнению с продолжительным молчанием Эда, которое со временем я стал считать естественной чертой наших разговоров.
  'Как насчет Тогда президент Дональд Трамп ? — требует он, произнося имя так, будто оно принадлежало самому дьяволу. «Считаете ли вы Трампа, как я считаю, угрозой и подстрекательством ко всему цивилизованному миру, плюс он возглавляет систематическую беспрепятственную нацификацию Соединенных Штатов?»
  Кажется, я уже улыбаюсь, но не вижу ответного света на мрачном лице Эда. повернулся ко мне под углом, как будто ему нужен мой ответ только в звуке, без всякого умеренного выражения лица.
   — Ну, если в менее фундаментальном смысле, то да, я тоже с тобой, Эд, если это тебя утешит, — мягко уступаю я. — Но он не будет президентом навсегда, не так ли? И Конституция призвана его сдерживать, а не просто давать ему свободу действий».
  Но ему этого мало:
  «А как насчет всех Фанатики туннельного зрения, которых он окружает? Христиане-фундаменталисты, которые думают, что Иисус изобрел жадность? Они никуда не денутся, не так ли?
  — Эд, — говорю я, теперь это шутит. «Когда Трампа не станет, эти люди развеются как пепел по ветру. А теперь, ради бога, давай выпьем еще одну пинту.
  Сейчас я действительно ожидаю широкой улыбки, которая смоет все. Оно не приходит. Вместо, Я ловлю его большую костлявую руку, протянутую ко мне через стол.
  — Тогда с нами все в порядке, не так ли? он говорит.
  А я в ответ пожимаю ему руку и говорю: да, и только тогда он приносит нам еще один лагер.
  *
  В следующей дюжине игр, которые проводились вечером в понедельник, я не прилагал ни малейших усилий, чтобы отрицать или смягчать все, что он мне говорил, а это означало, что начиная с нашей второй встречи и далее – Матч № 2. в моем дневнике — ни одна сессия после бадминтона в нашем Штаммтише не обходилась без того, чтобы Эд не начинал политический монолог, посвященный какому-то злободневному вопросу.
  И со временем ему стало лучше. Забудьте его грубый первый залп. Эд не был сырым. Он просто был глубоко вовлечен. И – легко сказать сейчас – будучи настолько глубоко вовлеченным, одержимым. Он также, не позднее четвертого матча, показал себя как хорошо информированный новостной наркоман, наблюдающий за каждым поворотом на мировой политической арене – будь то Брекзит, Трамп, Сирия или какая-то другая затянувшаяся катастрофа – настолько лично его беспокоит, что это может с моей стороны было совершенно невнимательно не отдать ему голову. Самый большой подарок, который можно дать молодым, — это время, и я всегда думал, что дал Стефф недостаточно его. и, возможно, родители Эда тоже не были слишком щедры в этом отношении.
  Мои дорогие коллеги очень хотели верить, что, предоставив ему время суток, я повел его вперед. Они указали на нашу разницу в возрасте и то, что им было приятно назвать моим «профессиональным обаянием». Сущий бред. Как только Эд установил, что в его простом бестиарии я в целом вызывал сочувствие, я мог бы стать незнакомец сидит рядом с ним в автобусе. Я и теперь не припомню ни одного случая, чтобы мои собственные мнения, даже самые сочувственные, произвели на него хотя бы малейшее впечатление. Он был просто благодарен, что нашел себе аудиторию, которая не шокировала его, не противостояла ему и не просто уходила от него и не разговаривала с кем-то другим, потому что я не уверен, как долго он выдерживал бы идеологическую или политическую спорить, не теряя своей тряпки. Тот факт, что его мнение по любой теме было предсказуемо еще до того, как он открыл рот, меня не беспокоил. Ладно, он был человеком, занимающимся одной проблемой. Я знал эту породу. Я нанял несколько человек. Он был геополитически бдительным. Он был молод, очень умен, в пределах своих устоявшихся мнений, и – хотя у меня никогда не было возможности проверить это – быстро впадал в гнев. когда они были против.
  Что я лично получил от этих отношений, кроме наших жестоких дуэлей на площадке для бадминтона? – еще один вопрос, к которому настойчиво возвращались мои дорогие коллеги . Во время моего расследования у меня под рукой не было готового ответа. Только после этого я вспомнил чувство морального обязательства, которое передал Эд, как оно подействовало на меня как обращение к моей совести. – за которым последовала широкая, слегка собачья ухмылка, которая смыла все это. В совокупности они дали мне ощущение, что я предоставляю своего рода убежище для находящихся под угрозой исчезновения видов. И Должно быть, я сказал что-то подобное Прю, когда предложил пригласить его домой выпить или пригласить на воскресный обед. Но Прю в своей мудрости оказалась неубедительной:
  «Мне кажется, что вы оказываете друг другу какую-то помощь, милый. Держи его при себе и не позволяй мне мешать.
  Поэтому я с радостью последовал ее совету и держал его при себе. Наш распорядок дня никогда не менялся, даже в конце. Мы играли на корте изо всех сил, собирали куртки, возможно, набрасывали шарф на шею и держали курс на наш Штаммтиш , проигравший направлялся прямо к перекладине. Мы обменялись парочкой любезностей – возможно, еще раз пережили пару моментов. Он бы неопределенно расспрашивая о моей семье, я спрашивал его, хорошо ли он провел выходные, и мы оба давали вежливые ответы. Затем с его стороны возникало своего рода выжидательное молчание, которое я быстро научился не заполнять, и он начинал свою сегодняшнюю диссертацию. И я бы согласился с ним, частично согласился с ним или, в лучшем случае, сказал бы: «Ух ты, Эд, теперь успокойся», и посмеялся бы над ним, как более мудрый человек. Только редко и самым мягким тоном я ставил под сомнение его более соленые утверждения – но всегда с осторожностью, потому что мое инстинктивное знание Эда с самого начала заключалось в том, что он хрупок.
  Иногда казалось, что кто-то другой говорил из него. Его голос, который был хорош, когда он был самим собой, поднимался на октаву, достигал уровня и задерживался на одной дидактической ноте, не на долго, но достаточно, чтобы подумать: здравствуйте, я знаю этот регистр, и у Стефф он тоже есть. Это тот, с которым невозможно спорить, потому что он просто катится, как будто вас нет рядом, так что лучше кивните ему и подождите, пока все пойдет своим чередом.
  Вещество? В каком-то смысле каждый раз смесь как прежде. Брексит – это самосожжение. Британскую общественность сбивает с обрыва группа богатых представителей элиты. саквояжники, изображающие из себя людей из народа. Трамп — антихрист, Путин — другой. Для Трампа это богатый мальчик, уклоняющийся от призыва в армию, выросший в прекрасной семье. несовершенная демократия, нет искупления ни в этом мире, ни в следующем. Для Путина, который никогда не знал демократии, это мерцает. Таким образом, Эд, чье нонконформистское прошлое постепенно стало заметной чертой этих излияний.
  Был ли прогресс, Нэт? мои дорогие коллеги спросили меня. Продвинулись ли его взгляды ? Было ли у вас ощущение, что он движется к какому-то абсолютному решению? И снова я не смог им утешить. Возможно, он стал свободнее и откровеннее, когда почувствовал себя более уверенным в своей аудитории: во мне. Возможно, со временем я стал для него более близкой по духу публикой, хотя не помню, чтобы когда-нибудь я был особенно неблизким по духу.
  Но я приму что у нас с Эдом было несколько сеансов в Stammtisch , когда я не особо беспокоился – о Стефф, или о Прю, или о каком-то недавно приобретенном агенте, который капризничал, или об эпидемии гриппа, из-за которой половина наших кураторов на пару сбилась с дороги. недель – и я уделял ему почти все свое внимание. В таких случаях я мог бы почувствовать желание присоединиться к тому или иному из его наиболее радикальных высказываний, а не столько для того, чтобы бросить вызов аргументу, сколько для того, чтобы смягчить напористость, с которой он его высказал. Так что в этом смысле: ну, если не прогресс, то растущее знакомство с моей стороны, а со стороны Эда — готовность, хотя и неохотно, время от времени смеяться над собой.
  Но имейте в виду эту простую жалобу, которая является не самооправданием, а фактом: я не всегда слушал очень внимательно, а иногда и переключался. выключился вообще. Если бы я находился под давлением в «Хейвене» (а это случалось все чаще), я бы убедился, что мой офисный мобильный телефон у меня в заднем кармане, прежде чем мы отправимся в «Штаммтиш» , и украдкой сверился бы с ним, пока он стучал.
  И время от времени, когда его монологи во всей своей юношеской простоте и напористости задевали меня, то вместо того, чтобы сразу отправиться домой Прю после нашего последнего рукопожатия, я бы выбрал более длинный путь домой через парк, чтобы дать моим мыслям возможность успокоиться.
  *
  Последнее слово о том, что игра в бадминтон значила для Эда и, если на то пошло, для меня. Для неверующих бадминтон — это унылая версия сквоша для мужчин с избыточным весом, боящихся сердечных приступов. Для истинно верующих другого вида спорта не существует. Давить это рубить и сжигать. Бадминтон – это хитрость, терпение, скорость и невероятное восстановление. Он ждет, чтобы устроить вашу засаду, пока шаттл неторопливо описывает свою дугу. В отличие от сквоша, бадминтон не знает социальных различий. Это не государственная школа. В нем нет ничего от привлекательности тенниса или мини-футбола на открытом воздухе. Это не вознаграждает за красивый замах. Он не предлагает прощения, щадит говорят, что это ужасно для бедер. Однако доказанный факт требует более быстрой реакции, чем сквош. Между нами, игроками, которые, как правило, одиноки, мало естественного дружеского общения. Для коллег-спортсменов мы немного странные, немного одинокие.
  Мой отец играл в бадминтон в Сингапуре, когда служил там. Только одиночные. Он играл в нее за армию до своего упадка. Он играл со мной. Летний отдых на пляжах Нормандии. В саду в Нейи над бельевой веревкой вместо сетки, сжимая в запасной руке стакан виски красного дерева. Бадминтон был лучшим из него. Когда меня отправили в Шотландию, в его ужасную школу, я играл там в бадминтон, как и он, а потом в своем университете в Мидлендсе. Когда я слонялся по офису в ожидании своего Во время первой командировки за границу я собрал группу своих товарищей-стажеров, и под прикрытием « Нерегулярные войска» мы брали на себя всех желающих.
  А Эд? Как он стал приверженцем игр? Мы сидим в Stammtisch . Он кристально смотрит в свою лагер, как он делал, когда решал мировые проблемы или ломал голову над тем, что не так с его ударом слева, или просто молчал вообще, кроме задумчивости. Ни один вопрос не был простым, если его задать ему. Все нужно было отследить до источника.
  «У нас в грамматике был учитель физкультуры», — говорит он наконец. Широкая улыбка. «Однажды вечером привела нас двоих в свой клуб. Вот и все. Она с короткой юбкой и блестящими белыми бедрами. Ага.'
  OceanofPDF.com
  
  
  6
  Здесь, в назидание моим дорогим коллегам , представлена общая сумма всего того, что мне довелось почерпнуть из жизни Эда за пределами бадминтонной площадки ко времени Падения. Теперь, когда я пришел записать это, масштабы этого поразили бы меня, если бы не тот факт, что я слушатель и запоминатель по образованию и привычке.
  Он был одним из двух детей, родившихся с разницей в десять лет в старой методистской семье шахтеров Северной страны. Его дедушка приехал из Ирландии, когда ему было двадцать с небольшим. Когда шахты закрылись, его отец стал торговым моряком:
  Не видел многого его после этого, не совсем. Пришел домой и заболел раком, как будто он его ждал – Ред.
  Его отец также был коммунистом старого образца, который сжег свой партийный билет после советского вторжения в Афганистан в 1979 году. Я подозреваю, что Эд нянчил его на смертном одре.
  После смерти отца семья переехала куда-то недалеко от Донкастера. Эд получил место в начальной школе, не спрашивай меня, в какой. Его мать Все свободное от работы время она проводила на занятиях по обучению взрослых, пока их не сократили:
  У мамы больше мозгов, чем ей когда-либо позволялось использовать, к тому же ей нужно присматривать за Лорой – Эд.
  Лаура - его младшая сестра, у которой проблемы с обучением и она частично инвалид.
  В восемнадцать лет он отказался от своей христианской веры в пользу того, что он называл «всеобъемлющим гуманизмом», который Я принял это за нонконформизм без Бога, но из такта воздержался от предложения ему этого.
  Из гимназии он поступил в «новый» университет, не знаю в какой. Информатика, немецкий дополнительно. Степень не указана, так что я подозреваю, что средний, новый - это его собственный пренебрежительный термин.
  Что касается девочек – это всегда деликатная тема, касающаяся Эда, и я бы не стал этого делать. вошел без приглашения – то ли он не понравился им, то ли он не понравился им. Я подозреваю, что его настойчивая озабоченность мировыми делами и другие умеренные эксцентричности сделали его требовательным спутником жизни. Я также подозреваю, что он не осознавал своей привлекательности.
  А о друзьях-мужчинах, людях, с которыми ему следует тусоваться в спортзале, или разбираться в мире, или бегать трусцой, кататься на велосипеде, ходить в пабы? Эд никогда не упоминал мне ни одного такого человека, и я сомневаюсь, существовали ли они в его жизни. Подозреваю, что в глубине души он носил свою изоляцию как знак чести.
  Он услышал обо мне в бадминтоне и сделал меня своим постоянным соперником. Я был его призом. У него не было желания делить меня.
  Когда у меня появилась причина спросить его, что побудило его пойти на работу в средства массовой информации, если он так ее ненавидел, он был в недоумении. первый уклончивый:
  Увидел где-то рекламу, взял интервью. Положили что-то вроде экзаменационной работы, сказали: ладно, проходи. Вот и всё. Да , Эд.
  Но когда я спросил его, есть ли у него на работе коллеги по духу, он лишь покачал головой, как будто этот вопрос не имел значения.
  И какие хорошие новости в изолированной вселенной Эда, насколько я мог ее прочитать? Германия. И снова Германия.
  Эд имел Немецкая ошибка в большом смысле. Полагаю, оно у меня есть, хотя бы от сопротивляющегося немца, скрывающегося в моей матери. Он провел год обучения в Тюбингене и два года в Берлине, работая в своем медиа-агентстве. Германия была кошачьими усами. Ее граждане были просто лучшими европейцами на свете. Ни одна другая нация не может сравниться с немцами, особенно когда дело доходит до понимания сути Европейского союза. – Эд на своей высокой лошади. Он подумывал бросить все и начать там новую жизнь, но с девушкой, студенткой-аспиранткой Берлинского университета, ничего не вышло. Насколько я мог судить, именно благодаря ей он провел своего рода исследование подъема немецкого национализма в двадцатых годах, что, по-видимому, и было ее темой. Несомненно то, что в силу такого В произвольных исследованиях он чувствовал себя вправе провести тревожные параллели между приходом к власти европейских диктаторов и приходом к власти Дональда Трампа. Заинтересуйте его этой темой, и вы поймете Эда в его самом властном проявлении.
  В мире Эда не было разделительной линии между фанатиками Брексита и фанатиками Трампа. Оба были расистами и ксенофобами. Оба поклонялись одной и той же святыне ностальгического империализма. Однажды приступив к этой темы он потерял всякую объективность. Трамписты и сторонники Брексита сговорились лишить его европейского права первородства. Каким бы одиноким он ни был в других отношениях, в отношении Европы он не проявил никаких угрызений совести, заявив, что говорит от имени своего поколения, или указав пальцем на мое.
  Был случай, когда мы, временно утомленные, сидели в раздевалке «Атлетика» после обычного матча. упорная игра. Нырнув в свой шкафчик, чтобы забрать свой смартфон, он настоял на том, чтобы показать мне видеозапись внутреннего кабинета Трампа, собравшегося вокруг стола, и каждый из них по очереди протестовал против своей бессмертной преданности своему дорогому лидеру.
  «Они приносят присягу чертового фюрера», — признается он мне запыхавшимся голосом. — Это повтор, Нэт. Смотреть.'
  Я послушно наблюдал. И да, это было рвотно.
  я никогда не спрашивал его, но я думаю, что это было искупление Германии за свои прошлые грехи, которые наиболее сильно говорили его секуляризованной методистской душе: мысль о том, что великая нация, вышедшая из-под контроля, должна покаяться перед миром в своих преступлениях. Какая еще страна когда-либо делала подобное? он потребовал знать. Принесла ли Турция извинения за убийства армян и курдов? Принесла ли Америка извинения вьетнамскому народу? Имел британцы искупили колонизацию трех четвертей земного шара и порабощение бесчисленного количества его граждан?
  Рукопожатие вверх и вниз? Он никогда не говорил мне об этом, но я предполагаю, что он подхватил эту привычку, когда жил в Берлине с прусской семьей девушки, и из какого-то странного чувства преданности придерживался этой привычки.
  OceanofPDF.com
  
  
  7
  Сейчас десять часов залитого солнцем весеннего пятничного утра, и все птицы это знают, поскольку мы с Флоренс встретились за ранним кофе, я из Баттерси, а она, я полагаю, от Пимлико выйдите вдоль набережной Темзы в сторону головного офиса. В прошлом, возвращаясь из отдаленных мест для деловых переговоров или отпуска на родину, я иногда чувствовал страх перед нашим слишком бросающимся в глаза многобашенным Камелотом с его шепчущими лифтами, яркими, как больница, коридорами и туристами, глазеющими с моста.
  Не сегодня.
  Через полчаса Флоренс представит «Лондонского генерала». это первая полномасштабная спецоперация за три года, и она будет иметь одобрение Хейвена. На ней элегантный брючный костюм и лишь немного макияжа. Если она и боится сцены, она не выдает этого. Последние три недели мы вместе были «совами», сидя в предрассветные часы лицом к лицу за шатким столиком на козлах в операционной комнате «Хейвена» без окон, рассматривая улицу. карты, отчеты о наблюдениях, перехваченные телефонные разговоры и электронная почта, а также последние новости от разочарованной любовницы Орсона, Астры.
  Именно Астра первой сообщила, что Орсон собирался использовать свой дуплекс на Парк-Лейн, чтобы произвести впечатление на дуэт базирующихся на Кипре и дружественных Москве отмывателей денег словацкого происхождения с частным банком в Никосии и филиалом в лондонском Сити. Оба являются полностью идентифицированными членами одобренный Кремлем преступный синдикат Работаем за пределами Одессы. Получив известие об их прибытии, Орсон приказал провести электронную проверку своего дуплекса. Никаких устройств обнаружено не было. Теперь команда вторжения Перси Прайса должна была исправить это упущение.
  С согласия отсутствующего директора Брина Джордана российское отделение также сделало несколько собственных шагов в воду. Один из его офицеров представился редактором новостей Флоренс Daily Mail и заключил сделку с ночным портье. Газовую компанию, поставляющую энергию в дуплекс Орсона, уговорили сообщить об утечке. Бригада грабителей из трех человек под руководством напыщенного Эрика обследовала дуплекс под видом инженеров компании и сфотографировала замки на усиленной стальной двери, ведущей в компьютерный зал. Британский Производители замков предоставили дубликаты ключей и инструкции по расшифровке комбинации.
  Теперь все, что осталось, — это официальное одобрение Rosebud на пленуме крупных зверей головного офиса, известных под общим названием «Оперативное управление».
  *
  Если отношения между Флоренс и мной категорически нетактильны, и каждый из нас будет стараться не касаться рук или иным образом физический контакт, тем не менее, он близок. Оказывается, наши жизни пересекаются в большей степени, чем мы могли ожидать, учитывая разницу в нашем возрасте. Ее отец, бывший дипломат, два раза подряд работал в посольстве Великобритании в Москве, взяв с собой жену и троих детей, из которых Флоренс была старшей. Прю и я скучали по ним на шесть месяцев.
  Во время участия в Международном В школе в Москве она восприняла русскую музу со всем рвением юности. В ее жизни была даже мадам Галина: вдова «одобренный» поэт советских времен с полуразвалившейся дачей в старой колонии художников Переделкино. К тому времени, когда Флоренс была готова поступить в английскую школу-интернат, за ней присматривали специалисты Службы по поиску талантов. Когда она сдавала экзамены A-level, они направили своего русского лингвиста для оценки ее языковых навыков. Ей была присвоена высшая оценка, доступная для нерусских, и она поступила на нее, когда ей было всего девятнадцать.
  В университете она продолжала учебу под руководством Управления и часть каждых каникул проводила в низкосортных стажировках: Белград, Петербург и совсем недавно Таллинн, где мы могли бы встретиться еще раз, если бы она не жила под прикрытием, будучи студенткой лесного хозяйства, а я - дипломатом. Она любила бегать, как и я: я в Баттерси-парке, она, к моему удивлению, в Хэмпстед-Хит. Когда я указал ей, что Хэмпстед находится далеко от Пимлико, она без колебаний ответила, что есть автобус, который возит ее от двери к двери. В свободное время я проверил, и это правда: 24 прошли до упора.
  Что еще сделал Я знаю о ней? Ее всепоглощающее чувство естественной справедливости напомнило мне Прю. Что она любила остроту оперативной работы и обладала к ней талантом, выходящим за рамки обычного. Что Офис часто ее раздражал. Что она была сдержанна и даже насторожена в отношении своей личной жизни. И был вечер, после долгого рабочего дня, когда я увидел ее, скрючившуюся в своей кабинке. со сжатыми кулаками и слезами, текущими по ее щекам. Одна вещь, которую я усвоил на собственном горьком опыте у Стефф: никогда не спрашивай, что случилось, просто дайте ей пространство. Я дал ей пространство, не спросил, и причина ее слез осталась в ней самой.
  Но сегодня ее не волнует мир, кроме операции «Бутон розы».
  *
  В моих воспоминаниях о том утреннем собрании лучших представителей Управления есть что-то сказочное. ощущение того, что могло бы быть, и воспоминание о последних событиях: конференц-зал на верхнем этаже с залитыми солнцем окнами в крыше и панелями медового цвета, умные, слушающие лица, обращенные к Флоренс и мне, сидевшим плечом к плечу в конце женихов. Таблица. Каждый член нашей аудитории был мне известен по прошлым жизням, и каждый по-своему заслуживал моего уважения: Гита Марсден, мой бывший начальник резидентуры в Триесте и первая цветная женщина, поднявшаяся на верхний этаж; Перси Прайс, глава постоянно расширяющегося подразделения наблюдения Службы. Список можно продолжить. Гай Брэммел, дородный, хитрый пятидесятипятилетний руководитель отдела российских требований, в настоящее время замещающий Брина Джордана, застрявшего в Вашингтоне. Мэрион, высокопоставленный сотрудник нашей родственной службы, во вложении. Затем две самые ценные коллеги-женщины Гая Браммеля, Бет (Северный Кавказ) и Лиззи (Русская Украина). И, наконец, что крайне важно, Дом Тренч, как глава Лондонского генерала, который берет за правило не входить, пока все остальные не устроятся, из страха, что ему укажут на меньшее место.
  — Флоренция , — снисходительно говорит Гай Браммел, сидя за столом. «Давайте выслушаем вашу презентацию, ладно?»
  И вдруг вот она, уже не рядом со мной, а стоит в шести футах от меня в своем брючном костюме: Флоренс, моя талантливая, хотя и темпераментная второкурсница, говорит мудрые слова старшим, в то время как наш маленький Илья из Хейвена, как эльф, сидит на корточках в проекционная будка с контрольной таблицей, сопровождающая ее слайд-шоу.
  Сегодня в голосе Флоренс нет ни страстной пульсации, ни намека на внутренний огонь. которые бушевали в ней последние месяцы, или особое место, отведенное Орсону в ее личном аду. Я предупредил ее, чтобы она сдерживала эмоции и говорила чисто. Перси Прайс, наш главный наблюдатель, очень заинтересован церковник и не сторонник англосаксонских ругательств. Я подозреваю, что и Гита не является такой же, хотя она и терпима к нашим неверным обычаям.
  И до сих пор Флоренс придерживалась своего мнения. В чтении Судя по обвинительному заключению Орсона, она не возмущается и не декламирует – она может быть и тем, и другим в мгновение ока – но столь же самообладающей, как Прю в тех случаях, когда я заглядываю в суд на десять минут только ради удовольствия услышать, как она разрывает оппозицию. на вежливые лоскутки.
  Сначала она рассказывает нам о необъяснимом богатстве Орсона – огромном, офшорном, управляемом из Гернси и лондонского Сити, где еще? – затем другие зарубежные владения Орсона на Мадейре, Майами, Церматте и на Черном море, затем его необъяснимое присутствие на приеме, устроенном в российском посольстве в Лондоне для ведущих сторонников Брексита, и его вклад в миллион фунтов стерлингов в фонд борьбы на расстоянии вытянутой руки. для Ливеров. Она описывает тайную встречу, которую Орсон посетил в Брюсселе, с шестью российскими киберэкспертами, подозреваемыми в широкомасштабных преступлениях. взлом западных демократических форумов. Все это и многое другое без трепета эмоций.
  Только когда она доходит до предложенного размещения скрытых микрофонов в целевом дуплексе, ее хладнокровие покидает ее. Слайд-шоу Ильи показывает нам их дюжину, каждый из которых отмечен своим красным пятном. Мэрион умоляет прервать:
  — Флоренс, — строго говорит она, — я не понимаю, почему вы предлагаете развернуть специальные учреждения для несовершеннолетних детей».
  Кажется, я до сих пор не видел, чтобы Флоренс лишилась дара речи. Как начальник подстанции я спешу ей на помощь.
  «Я думаю, Мэрион, должно быть, имеет в виду нашу рекомендацию о том, что все комнаты в дуплексе Орсона должны быть закрыты, независимо от того, кто их занимает», — шепчу я ей в стороне.
  Но Мэрион не следует успокаиваться.
  «Я ставлю под сомнение этику установки аудиовизуального оборудования в детской комнате. Также в спальне няни, которая Я нахожу это столь же сомнительным, если не более сомнительным. Или мы должны предположить, что дети Орсона и няня представляют интерес для разведки?
  Флоренс уже взяла себя в руки. Или, если вы знаете ее так же, как я, готовилась к бою. Она вздыхает и надевает свое самое милое женское платье в Челтнемском колледже. голос.
  — В детскую , Мэрион, Орсон водит своих деловых друзей, когда ему нужно рассказать им что-то особенно секретное. В комнате няни он трахает своих проституток, когда дети отдыхают в Сочи на море, а няня и его жена покупают украшения в магазине Cartier . Источник Astra сообщает нам, что Орсон любит хвастаться перед своими женщинами своими умными сделками, в то время как сам их обманывает. Мы подумал, что мы должны услышать, как он это делает.
  Но все в порядке. Все смеются, громче всех смеётся Гай Браммел; даже Мэрион смеется. Дом смеется, то есть его трясет и улыбается, даже если смеха не выходит. Мы стоим, у журнального столика формируются группки. Гита передает Флоренс сестринские поздравления. Невидимая рука сжимает мое плечо, что мне не нравится поначалу. лучшие времена.
  'Нэт. Такая хорошая встреча. Честь «Лондон Дженерал», заслуга «Хейвена», заслуга лично вас».
  — Рад, что тебе понравилось, Дом. Флоренс – многообещающий офицер. Приятно, что ее авторство признано. Так легко этим вещам ускользнуть.
  — И всегда твой сдерживающий голос на заднем плане, — отвечает Дом, делая вид, что не слышит моей маленькой шутки. «Я мог бы практически послушай это твое отеческое прикосновение.
  — Что ж, спасибо, Дом. Спасибо, — вежливо отвечаю я и задаюсь вопросом, что у него в рукаве.
  *
  В восторге от хорошо выполненной работы, мы с Флоренс идем обратно по тропинке реки, залитой солнцем, делая замечания каждому: другой – но в основном это замечает Флоренс – что, если «Бутон розы» принесет только четверть прогнозируемых нами дивидендов, мы Можно с достаточной степенью уверенности сказать, что это будет занавес для роли Орсона как марионетки России в Лондоне и занавес – ее самое благочестивое желание – для его запасов грязных денег, спрятанных по всему южному полушарию постоянно вращающейся прачечной лондонского Сити.
  Затем, поскольку мы еще не ели, а время все равно немного нереальное после всех ночных часов, которые мы потратили на этот момент, мы откладываем прием. трубку, нырнуть в паб, найти нишу для себя и над рыбными пирогами и бутылкой красного бордового — тоже напиток Штефф, о чем я не могу удержаться, и они оба фанатики рыбы — мы читаем в подходящем уклончивом языке утренние слушания, которые на самом деле были намного длиннее и более техническими, чем я привел здесь, с участием Перси Прайса и напыщенного грабителя Эрика о таких вопросах, как маркировка и наблюдение за целями наблюдения, пропитка обуви или одежды цели, использование вертолета или дрона, а также о том, что произойдет в случае внепланового возвращения Орсона и его окружения в целевой дуплекс во время скрытного команда все еще внутри. Ответьте, сотрудник полиции в форме вежливо сообщит им о том, что поступило сообщение о злоумышленниках. в здании, так не будут ли добрые дамы и господа любезно воспользоваться полицейским фургоном и выпить чашечку горячего чая, пока расследование продолжается?
  — Так это действительно так, не так ли? Флоренс размышляет над вторым или, может быть, третьим стаканом красного. «Мы дома и сухие. Гражданин Кейн, ваш день наконец настал.
  «Нет, пока толстая дама не запоет», — предупреждаю я ее.
  — Кто она, черт возьми?
  «Подкомитет Казначейства должен дать свое благословение».
  'Состоящий из?'
  — По одному мандарину от казначейства, министерства иностранных дел и внутренних дел. Офис и оборона. Плюс пара кооптированных парламентариев, которым можно доверить делать то, что им говорят».
  'Который является то, что?'
  — Подтвердите операцию и передайте ее обратно в головной офис для принятия мер.
  — Чертова трата времени, по моему мнению.
  Возвращаемся на метро в Хейвен и обнаруживаем, что Илья помчался. нам предстоит сообщить о великой победе, в которой Флоренция станет героиней часа. Даже сварливый Игорь, шестидесятипятилетний литовец, выходит из своей берлоги, чтобы пожать ей руку и – хотя он втайне подозревает, что любая замена Джайлса должна быть российским заговором – и мою тоже. Я убегаю в свой офис, вешаю галстук и пиджак на стул и собираюсь выключить компьютер, когда семья звонит по мобильному телефону. телефон каркает на меня. Предполагая, что это Прю, и надеясь, что это наконец-то Стефф, я роюсь в кармане куртки. Это Эд, звучит ужасно.
  — Это ты, Нэт?
  — Удивительно, но это так. А ты, должно быть, Эд, — легкомысленно отвечаю я.
  'Да хорошо.' Длинная пауза. — Только дело в Лоре, видишь ли. В понедельник.'
  Лаура, сестра, у которой проблемы с обучением.
  — Все в порядке, Эд. Если ты связан с Лорой, забудь об этом. Хорошо поиграй в другой раз. Просто скажи хоть слово, и я посмотрю, когда освобожусь».
  Однако он позвонил не по этой причине. Происходит что-то еще. С Эдом всегда так. Подождите достаточно долго, он вам скажет.
  — Только она хочет четверку, видишь ли.
  — Лора?
  «В бадминтоне. Ага.'
  «Ах. В бадминтоне.
  «Она настоящий демон, когда она в настроении. Ничего хорошего, заметьте. Я имею в виду, что это действительно бесполезно. Но ты знать. С энтузиазмом.
   'Конечно. Звучит здорово. Так какие четверо?
  — Ну, знаете, смешанное. С женщиной. Может быть, твоя жена. Он знает имя Прю, но, похоже, не может его произнести. Я говорю ему «Прю» , а он говорит: «Да, Прю».
  — Боюсь, Прю не может, Эд. Мне даже не нужно ее спрашивать. Понедельник — ночь операций для невезучих клиентов, помните? У тебя в магазине кто-нибудь есть?
  'Не совсем. Не то чтобы я мог спросить. Лора очень плоха. Ага.'
  К этому моменту мой взгляд остановился на двери из рифленого стекла, которая отделяет меня от закутка Флоренс. Она сидит за столом спиной ко мне и тоже выключает компьютер. Но что-то ее трогает. Я перестал говорить, но не положил трубку. Она поворачивается, пристально смотрит на меня, затем встает, открывает стеклянную дверь и поворачивает голову.
  «Тебе нужно мне?' она спрашивает.
  'Да. Ты действительно плохо играешь в бадминтон ?
  OceanofPDF.com
  
  
  8
  Это воскресный вечер перед запланированной на понедельник вечеринкой вчетвером с Эдом, Лорой и Флоренс. Мы с Прю наслаждаемся одними из лучших выходных с момента моего возвращения из Таллинна. Реальность постоянного присутствия меня дома все еще нова для нас, и мы оба осознаем, что над этим нужно тщательно работать. Прю любит свой сад. Я готов косить и поднимать тяжести, но в остальном мой лучший момент — это когда я несу ей джин с тоником ровно в шесть. Участие ее юридической фирмы в групповом иске против Big Pharma развивается хорошо, и мы оба этому рады. что. Я немного менее рад обнаружить, что наши воскресные утра посвящены «рабочим завтракам» ее преданной своему делу команды юристов, которые, судя по тому немногому, что я слышал об их обсуждениях, больше похожи на анархистских заговорщиков, чем на опытных юристов. Когда я говорю это Прю, она разражается смехом и говорит: «Но мы именно такие, дорогая!»
  Днем мы пошли в кино – я забыл, что мы видели кроме того, что нам это понравилось. Когда мы вернулись домой, Прю предложила нам вместе приготовить сырное суфле, которое, как уверяет Стефф, является гастрономическим эквивалентом старинных танцев, но нам оно нравится. Поэтому я натираю сыр, а она взбивает яйца, пока мы слушаем Фишера-Дискау на полной громкости, поэтому никто из нас не слышит писк моего офисного мобильного телефона, пока Прю не уберет большой палец с микшера.
  
  — Дом, — говорю я ей, и она скорчит рожу.
  Я удаляюсь в гостиную и закрываю дверь, потому что мы понимаем, что, если это офисные дела, Прю предпочитает об этом не знать.
  ' Нэт . Простите мое возмутительное воскресное вторжение.
  Я прощаю его, если кратко. Судя по его доброжелательному тону, я предполагаю, что он собирается сказать мне, что мы получили зеленый свет от Казначейства на "Бутон Роуз", информацию, которая вполне мог бы подождать до понедельника. Но у нас нет:
  — Нет, боюсь, еще не совсем, Нат. Без сомнения, в любую минуту.
  Не строго ? Что это значит? Типа не совсем беременна? Но он позвонил не поэтому.
  « Нэт », — этот Нэт недавно развился в начале каждого второго предложения, призывая меня к оружию, — «могу ли я добиться от вас огромной услуги?» Ты случайно не завтра бесплатно? Я знаю, что понедельники всегда непростые, но только в этот раз ?
  'Сделать что?'
  — Съезди ради меня в Нортвуд. Многонациональный штаб. Ты уже бывал там раньше?'
  'Нет.'
  — Что ж, теперь у тебя есть шанс, который выпадает раз в жизни. Наши немецкие друзья получили новый источник информации о программе гибридной войны Москвы. Они собрали аудиторию профессионалов НАТО. Я думал, это было просто на твоей улице.
  — Ты хочешь, чтобы я внес свой вклад или что?
  'Нет нет нет. Гораздо лучше этого не делать. Совершенно неправильный климат. Это строго общеевропейский процесс, поэтому британский голос не будет хорошо воспринят. Хорошая новость в том, что я разрешил вам машину. Первый класс, с водителем. Он отвезет вас туда, подождет столько, сколько это продлится, а потом отвезет домой, в Баттерси.
  «Это дела отдела России, Дом, — возражаю я раздраженно, — Не Лондонский генерал. И уж точно не в Хейвене, черт возьми. Это все равно, что отправить помощь».
  ' Нэт . Гай Браммел ознакомился с материалом и лично меня заверил , что российское ведомство не видит для себя никакой роли на встрече. Это означает, что, по сути, вы будете представлять не только лондонское генеральное управление, но и российское отделение одним махом. Я думал, тебе это понравится. Это двойная честь».
  Это вовсе не честь; это чертовски скучно. Тем не менее, нравится вам это или нет, я подчиняюсь Дому, и наступает момент.
  — Хорошо, Дом. Не заморачивайтесь насчет машины. Я возьму свое. Я полагаю, они предоставляют парковку в Нортвуде?
  — Полнейшая чепуха, Нат! Я настаиваю. Это классное европейское собрание. Офис должен показать флаг. Я очень сильно акцентировал внимание на транспорте. бассейн.'
  Я возвращаюсь на кухню. Прю сидит за столом в очках, читает « Гардиан» и ждет, пока поднимется наше суфле.
  *
  Наконец-то вечер понедельника, это вечер бадминтона с Эдом, это наша благотворительная четверка в честь его сестры Лоры, которую, должен сказать по-своему, я с нетерпением жду. Я провел мрачный день в заключении в подземной крепости в Нортвуде. делая вид, что слушаю немецкую статистику. Между заседаниями я стоял, как лакей, за фуршетом, извиняясь за Брекзит перед профессионалами европейской разведки. По прибытии меня лишили мобильного телефона, и только когда я еду домой в своем лимузине с шофером под проливным дождем, я могу позвонить Виву – сам Дом «недоступен», новый Тенденция – услышать, что решение подкомитета Казначейства по «Бутону розы» «временно приостановлено». В обычном случае меня бы это особо не беспокоило, но фраза Дома «еще не совсем пришла» никуда не делась.
  Сейчас час пик, дождь, и на мосту Баттерси произошла задержка. Я говорю водителю отвезти меня прямо в «Атлетикус». Мы подъезжаем как раз вовремя, чтобы увидеть Флоренс, окутанную пластиковым плащом. исчезая на ступеньках крыльца.
  Мне нужно тщательно записывать, что произошло с этого момента.
  *
  Я выскакиваю из офисного лимузина и уже готов закричать вслед Флоренс, когда вспоминаю, что в суматохе ремонта нашей четверки нам с ней не удалось согласовать наши легенды. Кто мы, как познакомились и как оказались в одной комнате, когда позвонил Эд? Все еще предстоит решить, так что воспользуйтесь моментом, как только мы может.
  Эд и Лора ждут нас в вестибюле, Эд широко ухмыляется в старомодном клеенчатом пальто и мелкой шляпе, которые я приписываю его отцу-моряку. Лаура прячется за его юбкой и дергает его за ногу, не желая выходить. Она маленькая и крепкая, с шапкой вьющихся каштановых волос, сияющей улыбкой и синим платьем-ширинкой. Я все еще решаю, как ее поприветствовать – отойти в сторону и весело помашите Эду или пожмите ему руку – когда Флоренс подпрыгнет к ней со словами: «Ух ты, Лора, мне нравится это платье!» Это новое?' на что Лаура сияет и говорит: «Эд купил это». В Германии », – глубоким хриплым голосом и с обожанием смотрит на брата.
  «Единственное место в мире, где его можно купить», — произносит Флоренс и, хватая Лору за руку, ведет ее в женскую раздевалку. «Скоро увидимся, ребята» через ее плечо, пока мы с Эдом смотрим ей вслед.
  — Где, черт возьми, ты ее нашел ? Эд ворчит, скрывая явно живой интерес, и у меня нет другого выбора, кроме как представлю свою половину импровизированной легенды, которую еще предстоит согласовать с Флоренс.
  «Все, что я знаю, — это чей-то влиятельный помощник», — неопределенно отвечаю я и направляюсь в мужскую раздевалку, прежде чем он сможет начать курсировать. у меня еще вопросы.
  Но в раздевалке, к моему облегчению, он предпочитает поболтать по поводу отмены Трампом ядерного договора Обамы с Ираном.
  «Слово Америки настоящим и впредь официально объявлено недействительным», — объявляет он. 'Согласованный?'
  «Согласен», — отвечаю я, и, пожалуйста, продолжайте, пока у меня не будет возможности возвысить Флоренс, что я полон решимости сделать как можно скорее, потому что мысль о том, что Эду может прийти в голову, что я нечто большее, чем полузанятый бизнесмен, начинает доходить до меня.
  « А что касается того, что он только что сделал в Оттаве » – все еще касаясь темы Трампа, натягивая свои длинные шорты – «знаете что?»
  'Что?'
  «Он на самом деле заставил Россию хорошо выглядеть в отношении Ирана, что должно быть первым делом за чьи-то кровавые деньги», - говорит он с мрачным удовлетворением.
  «Возмутительно» Я согласен, думаю, что чем скорее мы с Флоренс выйдем на корт, тем счастливее я буду – и, возможно, она слышала что-то о Бутоне Роуз, чего не слышал я, так что спросите ее и об этом.
  « А мы, британцы, так отчаянно нуждаемся в свободной торговле с Америкой, что будем говорить « да , Дональд, нет , Дональд, целуй свою задницу, пожалуйста, Дональд» всю дорогу до Армагеддона», — поднимает голову и смотрит на меня полным, немигающим взглядом. «Ну, не так ли, Нэт? Продолжать.'
  Так что я согласен во второй или уже в третий раз, отметив только, что обычно он не начинает наводить порядок в мире, пока мы не сидим за пивом в Stammtisch . Но он еще не закончил, что меня вполне устраивает:
  «Этот человек — чистый ненавистник. Ненавидит Европу, он так сказал. Ненавидит Иран, ненавидит Канаду, ненавидит договоры. Кого он любит?
   — Как насчет гольфа? Я предлагаю.
  Суд в третьем сквозняк и изношенность. Он занимает собственный сарай в задней части клуба, поэтому ни зрителей, ни прохожих, и я предположил, что именно поэтому Эд и забронировал его. Это было угощением Лоры, и он не хотел, чтобы на него смотрели. Мы торчим и ждем девочек. Здесь Эд снова мог бы поднять щекотливый вопрос о том, как мы с Флоренс познакомились друг с другом, но я призываю его продолжать говорить об Иране.
   Дверь женской раздевалки открыта изнутри. Одна в своем наряде Лаура неровными шагами выходит на подиум: новенькие шорты, безупречные кроссовки в клетку, футболка с Че Геварой, ракетка профессионального уровня все еще в упаковке.
  Теперь входит Флоренция, не в офисной форме, не в парадном брючном костюме и не в промокшей от дождя кожаной одежде: просто раскрепощенная, стройная, уверенная в себе молодая женщина с короткая юбка и блестящие белые бедра Эда в подростковом возрасте. Я украдкой смотрю на него. Вместо того, чтобы показаться впечатленным, он сделал самое незаинтересованное лицо. Моя собственная реакция — это юмористическое негодование: Флоренс, ты не должна так выглядеть. Тогда я возьму себя в руки и снова стану ответственным домашним мужем и отцом.
  Мы объединяемся единственным способом, который имеет смысл. Лора и Эд против Флоренс и Нат. На практике это означает, что Лаура стоит, засунув нос в сетку, и бьет все, что попадается ей на пути, а Эд подбирает все, что она не взбивает. Это также означает, что между митингами у нас с Флоренс есть широкие возможности для тайного слова.
  «Ты чей-то влиятельный помощник», — говорю я ей, когда она подхватывает шаттл с задней части корта. 'Это все, что я знаю о вас. Я друг твоего босса. Притворись оттуда.
  Никакого ответа, ничего не ожидаемого. Хорошая девочка. Эд ремонтирует один из кроссовок Лоры, который расстегнулся, или она говорит, что это так, потому что внимание Эда значит для нее все.
   «Мы столкнулись друг с другом в офисе моего приятеля», — продолжаю я. «Вы сидели за компьютером, я вошел. Иначе мы не знаем друг друга по Адам.' И очень тихо, как запоздалая мысль: — У тебя было что-нибудь о Бутоне Роуз, пока я был в Нортвуде?
  На все это я не получаю ни малейшего ответа.
  У нас стычка втроем, с обходом Лауры у ворот. Флоренс — одна из божьих спортсменок: легко рассчитывает и реагирует, ловка, как газель, и слишком грациозна, что вредит ей самой. Эд делает свои обычные прыжки и выпады, но пристально смотрит. между митингами. Я подозреваю, что его намеренное отсутствие интереса к Флоренции идет на пользу Лоре: он не хочет, чтобы его младшая сестра расстраивалась.
  Еще один сплоченный разговор между нами троими, пока Лора не завоет, что ее оставили в стороне, и это уже не весело. Мы приостанавливаем все, пока Эд падает на колени, чтобы утешить ее. Это идеальный момент для нас с Флоренс, чтобы случайно встать лицом к лицу. положив руки на бедра, и закончим нашу легенду.
  — Мой друг, твой работодатель — торговец сырьевыми товарами, а ты — временный высококлассный работник.
  Но вместо того, чтобы признать мою историю, она решает узнать о горе Лоры и попытках Эда ее подбодрить. С криком: «Эй, вы двое, порвите это немедленно!» она привязывается к сети и постановляет, что мы немедленно поменяем партнеров, и это Мужчины против женщин будут сражаться в смертельной схватке, лучшей из трех игр, и она будет подавать первой. Она направлялась в противоположный двор, когда я коснулся ее обнаженной руки.
  — Тебя это устраивает? Ты слышал меня. Да?'
  Она оборачивается и смотрит на меня.
  «Мне больше не хочется лгать», — резко говорит она, сверкая глазами. — Ни ему, ни кому-либо еще. Понял?'
  Я понял, а Эд? К счастью, он не выказывает никаких признаков того, что сделал это. Перейдя на другую сторону сетки, она удивляет Лору. руку Эда и приказывает ему присоединиться ко мне. Мы играем наш эпический матч: мужчины мира против женщин мира. Флоренс уничтожает каждый шаттл, встречающийся на ее пути. С большой помощью нас, мужчин, женщины достигают своего превосходства над нами и, высоко подняв ракетки, с триумфом продвигаются к своим изменениям. Комната, и мы с Эдом переходим к нашей.
  Это ее личная жизнь? Я спрашиваю себя. Те одинокие слезы, которые я видел, но не заметил? Или мы имеем дело со случаем того, что психиатры из Офиса с удовольствием называют синдромом верблюжьей спины, когда то, о чем вам не разрешено говорить, внезапно перевешивает то, чем вы являетесь, и вы временно теряете сознание от напряжения?
  Извлечение моего мобильного телефона Office Из своего шкафчика я выхожу в коридор, нажимаю кнопку «Флоренс», и слышу электронный голос, сообщающий мне, что эта линия отключена. Пробую еще пару раз, все равно никакой радости. Я возвращаюсь в раздевалку. Эд принял душ и сидит на решетчатой скамейке с полотенцем на шее.
  «Мне было интересно», — неохотно размышляет он, не подозревая, что я вышел из комнаты и теперь вернулся. 'Ну ты знаешь. Только если ты готов к этому, типа того. Может быть, мы могли бы где-нибудь пообедать. Не в баре. Лоре это не нравится. Куда-нибудь. Четверо из нас. На меня.'
  'Ты имеешь в виду сейчас ?'
  'Ага. Если ты готов к этому. Почему нет?'
  — С Флоренс?
  'Я сказал. Нас четверо.
  — Откуда ты знаешь, что она свободна?
  'Она. Я спросил ее. Она сказала да.'
  Быстро подумай, тогда да, я готов. И как только у меня появится шанс – желательно до еды, а не после – узнаю, что за черт ей в голову взбрел.
  «Вон по дороге находится Золотая Луна», — предлагаю я. 'Китайский язык. Они остаются открытыми допоздна. Вы могли бы дать им шанс.
   Едва я закончил говорить это, как мой зашифрованный мобильный телефон Office издал хи-ха. Я думаю, все-таки Флоренция. Слава Богу. В одну минуту она больше не играет по правилам Office, в следующую мы все пошли на ужин.
  Пробормотав что-то о том, что Прю нуждается во мне, я выхожу обратно в коридор. Но это не Прю и не Флоренс. Это Илья, сегодняшний дежурный офицер в Хейвене, и я предполагаю, что он собирается сообщить мне запоздалую новость о том, что мы получили мнение подкомитета по поводу Бутона Роуз и, черт возьми, пора.
  Вот только Илья звонил не поэтому.
  — Скоро пришло сообщение, Нэт. Ваш друг-фермер. Для Питера.
  Вместо «друга-фермера» читайте Вилы, русский студент-исследователь Йоркского университета, унаследованный от Джайлза. Для Питера читайте Нат.
  — Что говоришь? Я требую.
  — Пожалуйста, нанесите ему визит как можно скорее. Вы лично, никто другой. К тому же это очень срочно.
  — Его собственные слова?
  — Я могу прислать их тебе, если хочешь.
  Я возвращаюсь в раздевалку. Это несложно, как сделал бы Стефф. сказать. Иногда мы ублюдки, иногда самаритяне, а иногда мы понимаем это совершенно неправильно. Но подведите агента в час нужды, и вы подведете его навсегда, как любил говорить мой наставник Брин Джордан. Эд все еще сидит на решетчатой скамейке, наклонив голову вперед. Он раздвинул колени и смотрит вниз между ними, пока я проверяю расписание поездов на своем мобильном телефоне. Последний поезд в Йорк отправляется Кингс-Кросс через пятьдесят восемь минут.
  — Боюсь, мне придется полюбить тебя и оставить тебя, Эд, — говорю я. «В конце концов, никакого китайского языка для меня. Есть кое-какие дела, которыми нужно заняться, прежде чем мне станет плохо.
  — Жестко, — замечает Эд, не поднимая головы.
  Я направляюсь к двери.
  — Привет, Нэт.
  'Что это такое?'
  'Спасибо, ладно? Очень мило с вашей стороны, это было. Флоренция тоже. Я сказал ей. Сделал день Лоры. Мне просто жаль, что ты не умеешь делать китайский.
  
  'Я тоже. Попробуйте утку по-пекински. Он поставляется с блинами и джемом. Что, черт возьми, с тобой?
  Эд театрально развел руки и крутит головой, словно в отчаянии.
  — Хотите что-нибудь узнать?
  — Если это быстро.
  «Либо Европа в заднице, либо кто-то с яйцами должен найти противоядие от Трампа».
  — И кто это может быть? Я спрашиваю.
  Нет ответа. Он упал обратно в его мысли, и я еду в Йорк.
  OceanofPDF.com
  
  
  9
  Я делаю приличное дело. Я отвечаю на крик, который каждый агент-беглец во всем мире уносит в могилу. Мелодии разные, строки разные, но в конце концов одно и то же. песня каждый раз: Я не могу жить с собой, Питер, стресс меня убивает, Петр, бремя моего предательства слишком велико для меня, моя любовница ушла от меня, моя жена меня обманывает, мои соседи подозревают меня, мою собаку сбили, и вы, мой доверенный проводник, единственный человек в мире, который может убедить меня не порезать себе вены.
  Почему мы, агенты-бегуны, каждый раз прибегаем? Потому что мы должны.
  Но я не чувствую себя обязанным особенно молчаливому агенту Вилам, и он не является моей главной заботой, когда я сажусь в задерживающийся поезд до Йорка в вагоне, битком набитом кричащими детьми, возвращающимися с прогулки в Лондоне. Я думаю об отказе Флоренс присоединиться ко мне в легенде, которая так же естественна в нашей тайной жизни, как чистка зубов. Я думаю о разрешении операции «Бутон розы». это все еще отказывается материализоваться. Я думаю об ответе Прю, когда я позвонила ей и сказала, что меня не будет дома сегодня вечером, и спросила, есть ли у нее новости о Стефф:
  — Только то, что она переехала в шикарный новый дом в Клифтоне, и не говорит, с кем.
  ' Клифтон . Какова арендная плата?
  — Боюсь, это не наше дело. Электронное письмо. Только одностороннее движение» – впервые не сумев скрыть нотку отчаяния в ее голос.
  И когда грустный голос Прю не звучит в моем ухе, меня угощает голос Флоренс: мне больше не хочется лгать. Ни ему, ни кому-либо другому. Понял? Что, в свою очередь, возвращает меня к вопросу, который не давал мне покоя с момента елейного телефонного звонка Дома с предложением машины с шофером, потому что Дом никогда не делает ничего без причины, какой бы извращенной она ни была. я попробуйте Флоренс на ее мобильном офисе еще пару раз, и получите тот же электронный вой. Но мои мысли все еще заняты Домом: почему ты сегодня хотел, чтобы я убрался с твоего пути? И не вы ли случайно являетесь причиной того, что Флоренс решила не лгать ради своей страны, что является довольно серьезным решением, если лгать ради своей страны — ваша выбранная профессия?
  Так что только в Питерборо, прикрывшись поддавкой экземпляр « Ивнинг стандарт» , я набираю бесконечную череду цифр и погружаюсь в неудовлетворительную историю болезни агента Питчфорка.
  *
  Его зовут Сергей Борисович Кузнецев, и впредь вопреки всем известным правилам моей профессии я буду называть его просто Сергеем. Он уроженец Петербурга, сын и внук чекистов, его дедушка, заслуженный генерал НКВД, похороненный в стенах Кремля, отец - бывший полковник КГБ, скончавшийся от множественных ранений, полученных в Чечне. Все идет нормально. Но остается неясным, является ли Сергей истинным наследником этого благородного рода.
  В его пользу говорят известные факты. Но их очень много, кто-то скажет, слишком много. В шестнадцать лет его отправили в спецшколу под Пермью, где помимо физики преподавали «политическую стратегию» — эвфемизм, обозначающий заговор. и шпионаж.
  В девятнадцать лет он поступил в Московский государственный университет. После окончания с отличием по физике и английскому языку он был выбран для дальнейшее обучение в специальной школе для спящих агентов. По его показаниям, с первого дня двухлетнего курса он решил бежать в ту западную страну, в которую его направили, и этим объясняется, почему по прибытии в аэропорт Эдинбурга в десять ночью он вежливо попросил поговорить с «высокопоставленным офицером британской разведки».
  Его мнимые причины для этого были безупречны. Он утверждал, что с ранних лет тайно поклонялся ногам таких корифеев физики и гуманизма, как Андрей Сахаров, Нильс Бор, Ричард Фейнман и наш родной Стивен Хокинг. Он всегда мечтал о свободе для всех, науке для всех, гуманизме. для всех. Как тогда он мог не ненавидеть варварского автократа Владимира Путина и его злые дела?
  Сергей также был, по собственному признанию, гомосексуалистом. Сам по себе этот факт, если бы он стал известен его сокурсникам или преподавателям, заставил бы его немедленно исключить из курса. Но, по словам Сергея, этого не произошло. Каким-то образом он сохранил гетеросексуальный фронт, флиртуя с девушками на Конечно, и даже переспать с парой – по его словам, чисто для прикрытия.
  А в подтверждение всего вышесказанного достаточно взглянуть на неожиданный сундук с сокровищами, стоявший на столе перед его ошеломленными следователями: два чемодана и один рюкзак, в которых находится весь набор инструментов настоящего шпиона: уголки для секретных записей, пропитанные почти новейшие соединения; вымышленная подруга, которой нужно написать в Данию, тайное сообщение, которое будет написано невидимым углем между строк; сверхминиатюрная камера, встроенная в брелок для ключей; три тысячи фунтов стартового капитала десятками и двадцатками, спрятанные в основании одного чемодана; пачка одноразовых блокнотов и, в качестве бонуса, номер телефона в Париже, по которому можно звонить только в случае крайней необходимости.
  И все подсчитано, вплоть до его перьевых портретов его псевдонимных тренеров и коллег-стажеров, хитростям профессии, которым его научили, тренировочным выступлениям, которые он проводил, и его священной миссии как верного российского спящего агента, которую он повторял как мантру: усердно учись, заслужи уважение своих научных сотрудников. коллеги, поддерживают их ценности и философию, пишут статьи для своих научных журналов. В экстренных случаях никогда и ни под каким предлогом не пытайтесь связаться с опустошенной резидентурой российского посольства в Лондоне, потому что о вас никто не услышит, да и резидентуры не обслуживают спящих агентов, которые являются для себя элитой, воспитываемой вручную практически с рождения и контролируется собственной эксклюзивной командой в Московском Центре. Поднимайтесь с приливом, обращайтесь к нам каждый месяц и мечтайте о Матери. Россия каждую ночь.
  Единственным любопытным моментом (а для его допрашивающих это было нечто большее, чем просто любопытство) было то, что ни в одном из них не было ни крупицы новой или востребованной на рынке информации. Каждый обнаруженный им самородок был обнаружен предыдущими перебежчиками: личности, методы обучения, ремесло и даже игрушки шпионов, две из которых были продублированы в черном музее в знаменитом комната для посетителей на первом этаже головного офиса.
  *
  Несмотря на оговорки докладчиков, российское подразделение под руководством ныне отсутствующего Брина Джордана оказало Питчфорку полный прием перебежчиков, приглашая его на обеды и футбольные матчи, а также составляя его ежемесячные отчеты для его вымышленной подруги в Дании о действиях его научных коллег. , прослушивая его комнаты, взламывая его связи и периодически устанавливая за ним тайное наблюдение. И жду.
  Но для чего? За шесть, восемь, двенадцать дорогостоящих месяцев от кураторов Московского Центра не пришло ни единой искры жизни: ни письма. с секретным подтекстом или без него, а не электронное письмо, телефонный звонок или волшебная фраза, произнесенная в заранее определенной коммерческой радиопередаче в заранее определенный час. Они от него отказались? Иметь они его ругали? Осознали ли они его скрытую гомосексуальность и сделали ли свои выводы?
  По мере того, как каждый бесплодный месяц следовал за предыдущим, терпение российского отдела испарялось до того дня, когда Вилы были переданы в Хейвен для «технического обслуживания и неактивного развития» – или, как выразился Джайлз, «чтобы с ним обращались с помощью толстой резиновой пары». перчатки и очень длинные асбестовые щипцы, потому что, если когда я нюхал тройной запах , у этого мальчика есть все отметины, а потом и еще кое-что».
  Возможно, маркировка, но если и так, то она была вчерашней. Сегодня, если опыт мне что-то подсказывал, Сергей Борисович был всего лишь еще одним плохим игроком в бесконечном цикле российских дабл-дабл-игр, который отсидел свой час и был выброшен. И теперь он решил, что пришло время нажать кнопку помощи.
  *
  Шумные дети удалились в вагон-буфет. Сидя в одиночестве на своем угловом сиденье, я звоню Сергею по мобильному телефону, который мы ему дали, и слышу тот же упорядоченный, невыразительный голос, который помню с церемонии передачи власти Джайлзу в феврале. Я говорю ему, что отвечаю на его звонок. Он благодарит меня. Я спрашиваю его, как он. Он в порядке, Питер. Я говорю, что не приеду в Йорк раньше одиннадцати тридцати, и нужна ли ему встреча сегодня вечером, или он может? это подождать до утра? Он устал, Питер, так что, возможно, завтра будет лучше, спасибо. Вот и все о «срочном». Я говорю ему, что мы вернемся к нашему «традиционному соглашению», и спрашиваю: «Вас это устраивает?» потому что агент на местах, каким бы сомнительным он ни был, всегда должен иметь последнее слово в вопросах ремесла. Спасибо, Питер, его устраивает традиционная договоренность.
  Из своей вонючей спальни в отеле я снова звоню по мобильному телефону из офиса Флоренс. Сейчас уже за полночь. Опять электронный вой. Не имея другого номера для нее, я звоню Илье в Гавань. Получил ли он что-нибудь последнее о Роузбатоне?
  — Прости, Нат, не такая уж и хитрая птица.
  — Ну, не нужно быть таким чертовски легкомысленным по этому поводу, — огрызаюсь я на него и в раздражении звоню.
  Я мог бы спросить его, есть ли кто-нибудь Возможно, он слышал новости от Флоренс или знает, почему у нее отключен мобильный телефон в офисе, но Илья молод и непостоянен, и я не хочу, чтобы вся семья Хейвен была в смятении. Все действующие члены обязаны предоставить номер стационарного телефона, по которому с ними можно связаться в нерабочее время, если сигнал мобильного телефона недоступен. Последний стационарный номер, зарегистрированный Флоренс, был в Хэмпстеде, где я Напомним, что она тоже любит бегать. Кажется, никто не заметил, что Хэмпстед не совсем соответствует ее заявлению о том, что она живет с родителями в Пимлико, но, как заверила меня Флоренс, всегда есть автобус 24.
  Я набираю номер Хэмпстеда, достаю аппарат и говорю, что я Питер из службы безопасности клиентов, и у нас есть основания полагать, что ее учетная запись была взломана, поэтому для ее собственной безопасности, пожалуйста, позвоните. это число в ближайшее время. Я пью много виски и пытаюсь заснуть.
  *
  «Традиционная процедура», которую я применяю к Сергею, восходит к тем временам, когда к нему относились как к живому двойному агенту с серьезной перспективой развития. Точкой сбора была привокзальная площадь ипподрома города Йорка. Он должен был приехать на автобусе, вооружившись экземпляром « Йоркшир Пост» , вышедшего за предыдущий день , пока его куратор ждал. в стоянке в служебной машине. Сергей будет тусоваться с толпой достаточно долго, чтобы Перси Прайс группе наблюдения, чтобы решить, освещалась ли встреча оппозицией, и эта возможность не так уж надумана, как может показаться. Как только хозяева поля давали добро, Сергей шел на автобусную остановку и проверял расписание. Газета в левой руке означала прерывание. Газета справа от него рука означала, что все системы работают.
  Процедура нашей церемонии передачи, организованная Джайлсом, напротив, была гораздо менее традиционной. Он настоял на том, чтобы это произошло в квартире Сергея на территории университетского кампуса, с бутербродами с копченым лососем и бутылкой водки, чтобы их запить. Наше тонкое прикрытие, если нам придется отчитываться за себя? Джайлз был приглашенным профессором из Оксфорда. в экспедиции по поиску кадров, а я был его нубийским рабом.
  Что ж, теперь мы вернулись к традиционной процедуре, без копчения лосося. Я взял напрокат потрепанный «Воксхолл», лучшее, что компания по аренде автомобилей может предложить мне на данный момент. Я еду одним глазом в зеркало и понятия не имею, что ищу, но все равно смотрю. День серый, идет мелкий дождь, прогноз еще. Дорога на ипподром является прямым и плоским. Возможно, римляне тоже мчались сюда. С левой стороны от меня мелькают белые перила. Передо мной предстают отмеченные ворота. Со скоростью пешехода я пробираюсь сквозь покупателей и любителей развлечений в дождливый день.
  И действительно, на остановке среди кучки ожидающих пассажиров стоит Сергей и разглядывает желтое расписание. В правой руке он сжимает экземпляр «Йоркшир Пост». в руке, а в левой — музыкальный футляр, которого нет в сценарии, со свернутым зонтиком, продетым через верх. Я подъезжаю к автобусной остановке на несколько ярдов, опускаю окно и кричу: «Эй, Джек!» Запомнить меня? Питер!'
  Сначала он делает вид, что не слышит меня. Это тетрадка, и так и должно быть после двух лет спящей школы. Он поворачивается его голова в недоумении обнаруживает меня, вызывает изумление и восторг.
   'Питер! Мой друг! Это ты. Я действительно не верю своим глазам».
  Ладно, хватит, садись в машину. Он делает. Мы обмениваемся воздушными объятиями со зрителями. На нем новый плащ Burberry, желтовато-коричневый. Он снимает его, складывает и благоговейно кладет на заднее сиденье, а футляр для нот держит между коленями. Когда мы уезжаем, мужчина на автобусной остановке делает грубое лицо женщине, стоящей рядом с ним. Видите, что я тогда увидел? Придурок средних лет подбирает симпатичного арендатора среди бела дня.
  Я наблюдаю за каждым, кто выезжает за нами: машина, фургон или мотоцикл. Ничего не бросается в глаза. По традиционной процедуре Сергею заранее не говорят, куда его повезут, и не говорят сейчас. Он более худой и более затравленный, чем я помню его с момента нашей передачи. У него взлохмаченная швабра с черными волосами и печальными глазами в спальне. Его тонкие пальцы рисуют татуировку на приборной панели. В его комнатах в колледже они нарисовали одну и ту же татуировку на деревянном подлокотнике его стула. Его новая спортивная куртка Harris Tweed слишком велика для его плеч.
  — Что в музыкальном футляре? Я требую.
  — Это бумага, Питер. Для тебя.'
  — Только бумага?
  'Пожалуйста. Это очень важный документ.
  'Я рад слышать это.'
  Его не тронула моя краткость. Возможно, он этого ждал. Возможно, он всегда этого ожидает. Возможно, он презирает меня, как, подозреваю, он презирал Джайлза.
  «Есть ли у тебя на теле, в одежде или еще что-нибудь, кроме бумаги в футляре для нот, о чем мне следует знать?» Ничего такого, что снимает, записывает или делает что-нибудь подобное?
  — Пожалуйста, Питер, я не хочу. У меня отличные новости. Вы будете будь счастлив.'
  Хватит дел, пока мы туда не доберемся. Из-за грохота дизельного двигателя и дребезжащего кузова я боюсь, что он собирается высказать то, что я не слышу, а мой офисный смартфон не может записать или передать в Хейвен. Мы говорим по-английски и будем говорить на нем, пока я не приму иное решение. У Джайлза не было ни одного достойного русского. Я не вижу смысла сообщать Сергею, что я другая. Я выбрал вершину холма в двадцати милях от города, предположительно с прекрасным видом на болота, но все, что мы видим, когда я останавливаю «Воксхолл» и выключаю двигатель, — это серое облако под нами и проливной дождь, хлещущий по лобовому стеклу. По законам ремесла мы уже должны были договориться, кто мы, если нас беспокоят, когда и где мы встретимся снова, и есть ли у него какие-то неотложные тревоги? Но он кладет футляр для нот на колени и уже расстегивает ремни и вытаскивает коричневый конверт формата А4, незапечатанный.
  — Московский Центр наконец-то связался со мной, Питер. Спустя целый год», — заявляет он с чем-то средним между академическим пренебрежением и сдавленным волнением. «Очевидно, это имеет важное значение. Моя Анетт из Копенгагена написала мне красивое и эротическое письмо на английском языке. и под нашей секретной копией письмо от моего контролера Московского Центра, которое я перевел для вас на английский язык», - после чего он делает вид, что вручает мне конверт.
  — Подожди минутку, Сергей. Я завладел мягким конвертом, но не заглянул внутрь. «Позвольте мне объяснить это прямо. Вы получили любовное письмо от своей подруги из Дании. Затем вы подали заявку необходимое соединение, поднял секретный подтекст, расшифровал его и перевел содержимое на английский для меня. Все сам. Одноручный. Это так?'
  — Это верно, Питер. Наше совместное терпение вознаграждено».
  — Так когда именно вы получили это письмо из Дании?
  'В пятницу. В полдень. Я не мог поверить своим глазам.'
  «А сегодня вторник. Ты ждал до вчерашнего дня связаться с моим офисом.
   «Все выходные, пока я работал, я думал только о тебе. День и ночь я был так доволен, что одновременно развивал и переводил все в уме, желая только, чтобы наш хороший друг Норман был с нами и наслаждался нашим успехом».
  Норман для Джайлза.
  — Итак, письмо от ваших московских кураторов находится у вас с пятницы. Вы тем временем показывали это кому-нибудь еще?
  
  — Нет, Питер. Я не. Пожалуйста, загляните в конверт.
  Я игнорирую его просьбу. Его больше ничего не шокирует? Ставит ли его академический статус выше обычных шпионов?
  «И пока вы разрабатывали, расшифровывали и переводили, вам не приходило в голову, что вы выполняете приказ немедленно сообщать о любом письме или другом сообщении, которое вы получаете от ваших российских контролеров ? вашему офицеру по обслуживанию?
  'Но конечно. Именно это я и сделал, как только расшифровал…
  — …прежде чем вы, мы или кто-либо еще предпримет какие-либо дальнейшие действия? Вот почему ваши следователи забрали у вас развивающееся соединение, как только вы приехали в Эдинбург год назад? Чтобы ты не мог заняться собственной разработкой?
  И когда я достаточно долго ждал своего не совсем симулированного гнева утих и так и не получил ответа, кроме снисходительного вздоха на мою неблагодарность:
  — Что ты сделал для комплекса? Загляните в ближайшую аптеку и зачитайте список ингредиентов, чтобы любой, кто слушает, подумал: а, здорово, ему нужно разработать секретное письмо? Возможно, на территории кампуса есть аптека. Есть?'
  Мы сидим рядом, слушая дождь.
  'Пожалуйста, Питер. Я не глупый. Я поехал на автобусе в город. Я делал покупки в разных аптеках. Я платил наличными, не вступал в разговоры и был осторожен».
   То же самообладание. То же врожденное превосходство. И да, этот человек вполне мог быть сыном и внуком выдающихся чекистов.
  *
  Только теперь я соглашаюсь заглянуть внутрь конверта.
  Сначала два длинных письма, сопроводительное письмо и углерод под текстом. Он скопировал или сфотографировал каждый этап разработки, и распечатки были там, где я мог видеть, аккуратно упорядоченные и пронумерованные.
  Во-вторых, конверт с датской маркой, с его именем и адресом кампуса, написанными девичьим континентальным почерком на лицевой стороне, а на оборотной стороне имя и адрес отправителя: Анетт Педерсен, которая живет в доме номер пять на первом этаже квартиры. дом в пригороде Копенгагена.
  В-третьих, поверхностный текст на английском языке, состоящий из шести тщательно написанных страниц, написанных тем же девичьим почерком, что и конверт, восхваляющий его сексуальные способности в ребяческих терминах и утверждающий, что одной мысли о нем достаточно, чтобы доставить писателю оргазм.
  Затем поднятый подтекст с столбцом за столбцом четырехзначных групп. Потом версия на русском, расшифрованная с его одноразовый блокнот.
  И, наконец, его собственный перевод русского текста en clair на английский для моей личной выгоды, как нерусскоязычного. Я хмурюсь, глядя на русскую версию, с жестом непонимания отбрасываю ее, беру английский перевод и читаю два-три раза, пока Сергей изображает удовлетворение и кладет руки на приборную панель, чтобы снять напряжение.
  «Москва говорит, что ты поселиться в Лондоне, как только начнутся летние каникулы, — небрежно замечаю я. — Как ты думаешь, почему они хотят, чтобы ты это сделал?
  — Она говорит, — поправляет он меня хриплым голосом.
  'Кто говорит?'
  — Анетт.
  — Итак, вы говорите, что Анетт — настоящая женщина. Не просто какой-то мужчина в Центре, подписывающийся женщиной?
  — Я знаю эту женщину.
  « Настоящая женщина? Анетт. Вы говорите, что знаете ее?
  'Правильный, Питер. Та самая женщина, которая в целях заговора называет себя Анеттой.
  — И как вы пришли к этому необычайному открытию, могу я спросить?
  Он подавляет вздох, давая понять, что собирается войти на территорию, где я не в состоянии последовать за ним.
  «Каждую неделю эта женщина в течение часа читала нам лекции только по английскому языку в спальной школе. Она готовила нас к конспиративной деятельности в Англия. Она рассказала нам много интересных историй болезни, дала нам много советов и смелости для нашей секретной работы».
  — И вы хотите сказать, что ее звали Анетт?
  «Как и у всех преподавателей и всех студентов, у нее было только рабочее имя».
  — Что это было?
  «Анастасия».
  — Так не Анетт?
  «Это несущественно».
  Я стискиваю зубы и ничего не говорю. Через некоторое время он продолжает тем же покровительственным тоном.
  ' Анастасия Это женщина значительного интеллекта, способная также без простоты обсуждать физику. Я подробно описал ее вашим докладчикам. Похоже, вы не осведомлены об этой информации.
  Это была правда. Он описал Анастасию. Только не в таких точных и восторженных выражениях и, конечно, не так, как будущая корреспондентка, называющая себя Анетт. Что касается докладчиков, она была просто еще один аппаратчик Московского Центра, заглянувший в спальную школу, чтобы отполировать свой имидж.
  — И вы думаете, что женщина, которая в спальной школе называла себя Анастасией, лично написала вам это письмо?
  'Я убежден.'
  — Только подтекст или поверхностная буква тоже?
  'Оба. Анастасия стала Анеттой. Для меня это сигнал узнавания. Анастасия, наш мудрый инструктор из Московского Центра. стань Анетт моей страстной любовницей в Копенгагене, которой не существует. Также я знаком с ее почерком. Когда Анастасия читала нам лекции в спальной школе, она давала нам советы по европейскому почерку без влияния кириллицы. Все, чему она нас учила, было направлено только на одну цель: ассимилироваться с западным врагом: «Со временем вы им станете . Вы будете думать , как они. Ты будут говорить как они. Вы почувствуете себя такими же, как они, и будете писать так же, как они. Только в своих тайных сердцах ты останешься одним из нас». Как и я, она тоже была из старой чекистской семьи. Ее отец, а также ее дедушка. Этим она очень гордилась. После своей последней лекции нам она отвела меня в сторону и сказала: ты никогда не узнаешь моего имени, но мы с тобой одной крови, мы чисты, мы старые ЧК, мы Россия, я от души поздравляю тебя с твоим великим призванием. Она обняла меня.
  Не здесь ли в моих ушах зазвучали первые слабые отголоски моего оперативного прошлого? Вероятно, так оно и было, поскольку моим непосредственным инстинктом было перевести разговор:
  — Какую пишущую машинку ты использовал?
  — Только вручную, Питер. Я не использую ничего электронного. Нас так проинструктировали. Электронное слишком опасно. Анастасия, Анетта, она не электронная. Она традиционна и желает, чтобы ее ученики тоже были традиционными».
  Проявляя отточенные навыки самоконтроля, я делаю вид, что игнорирую одержимость Сергея женщиной Анеттой или Анастасией. и возобновлю чтение его расшифрованного и переведенного подтекста.
  «Вы должны снять комнату или квартиру на июль и август в одном из трех выбранных районов Северного Лондон – да? – который ваш контролер, – говорите вы этой бывшей женщине-преподавателю, – затем приступает к перечислению для вас. Эти инструкции вам о чем-нибудь говорят?
  «Так она нас учила. Для подготовки заговорщической встречи необходимо иметь альтернативные места. Только таким образом можно будет учесть логистические изменения и обеспечить безопасность. Это также ее оперативный принцип».
   — Вы когда-нибудь бывали в каком-нибудь из этих районов Северного Лондона?
  — Нет, Питер, нет.
  — Когда вы в последний раз были в Лондоне?
  — Только на одни выходные в мае.
  'С кем?'
  — Это несущественно, Питер.
  — Нет, это не так.
  'Друг.'
  'Мужчина или женщина?'
  «Это несущественно».
  «Такой мужской. У друга есть имя?
  Нет ответа. Продолжаю читать:
  «Находясь в Лондоне в июле и августе, вы будете введите имя Маркуса Швейцера, немецкоязычного швейцарского журналиста-фрилансера, для чего вам будет предоставлена дополнительная документация. Вы знаете Маркуса Швейцера?
  — Питер, я не знаю такого человека.
  — Вы когда-нибудь раньше использовали такой псевдоним?
  — Нет, Питер.
  — Никогда о таком не слышал?
  — Нет, Питер.
   — Маркус Швейцер — это имя друга, которого вы взяли с собой в Лондон?
  — Нет, Питер. Также я сделал не брать его. Он сопровождал меня.
  — Но ты говоришь по-немецки.
  «Я адекватен».
  — Ваши следователи сказали более чем адекватно. Они сказали, что ты свободно говоришь. Меня больше интересует, есть ли у вас какое-либо объяснение указанию Москвы?
  Я снова потерял его. Он погрузился в созерцание, подобное Эду, его взгляд устремлен на переполненное ветровое стекло. Внезапно ему нужно сделать объявление:
  'Питер, Я сожалею, что не могу быть этим швейцарцем. Я не поеду в Лондон. Это провокация. Я ухожу в отставку.'
  «Я спрашиваю вас, почему Москва должна желать, чтобы вы побывали независимым немецкоязычным журналистом-фрилансером Маркусом Швейцером на два месяца лета в одном из трех выбранных районов северо-восточного Лондона», — настаиваю я, игнорируя этот взрыв.
  — Это для того, чтобы облегчить мое убийство. Такой вывод ясен любому человеку, знакомому с практикой Московского центра. Может быть, не ты. Предоставив Центру адрес в Лондоне, я отправлю им инструкции о том, где и как меня ликвидировать. Это нормальная практика в отношении подозреваемых в предательстве. Москве будет приятно выбрать для меня самую мучительную смерть. Я не пойду.
  «Немного сложный способ сделать это, не так ли? Я предлагаю, не двигаясь. «Тащит тебя в Лондон только для того, чтобы убить тебя. Почему бы не привести тебя в такое безлюдное место, выкопать яму, застрелить и посадить туда? А потом передать своим друзьям в Йорке, что ты благополучно дома в Москве и работа выполнена? Почему ты мне не отвечаешь? Связана ли перемена твоего мнения каким-то образом с другом, о котором ты мне не рассказываешь? Тот, который ты взял в Лондон? У меня есть ощущение, что я даже встретил его. Это возможно?'
  Я совершаю прыжок интуиции. я кладу два и два вместе и делаем пять. Я вспоминаю эпизод, произошедший во время дружеской передачи Джайлза в университетской квартире Сергея. Дверь открывается без стука, веселый юноша с серьгой и хвостиком высовывает голову и начинает говорить: «Эй, Серж, у тебя есть…» затем видит нас и с подавленным возгласом тихо закрывает за собой дверь, как бы говоря, что его здесь никогда не было.
  В другой части моей головы меня поразила вся сила воспоминаний. Анастасия, она же Анетт, и любые другие имена, которые она предпочитает, больше не мимолетная тень, наполовину забытая из моего прошлого. Она является солидной фигурой по своему статусу и оперативному мастерству, как и сам Сергей. только что описала ее.
  — Сергей, — говорю я более мягким тоном, чем до сих пор, — почему бы еще тебе не захотеть побыть Маркусом Швейцером в Лондоне этим летом? Вы запланировали отпуск с другом? Это стрессовая жизнь. Мы понимаем эти вещи».
  «Они хотят только убить меня».
  — И если у тебя уже есть планы на отпуск, и ты можешь сказать мне, кто твой друг, тогда, возможно, мы сможем прийти к взаимному соглашению. приемлемая договоренность».
  — У меня нет таких планов, Питер. Я думаю, что на самом деле вы проецируете. Возможно, у вас есть планы на себя. Я ничего о тебе не знаю. Норман был добр ко мне. Ты — стена. Ты Питер. Ты не мой друг.'
  — Тогда кто твой друг? Я настаиваю. — Давай, Сергей. Мы люди. Проведя год в одиночестве здесь, в Англии, не говори мне, что ты не нашел с кем подружиться? Хорошо, возможно, тебе следовало уведомить нас. Давайте забудем об этом. Предположим, все не так серьезно. Просто с кем поехать в отпуск. Летний партнер. Почему нет?'
  Он наезжает на меня с русским возмущением и лает:
  «Он не мой летний партнер!» Он друг моего сердца!»
  «Ну, в таком случае, — говорю я, — он кажется именно тем другом, вам нужно, и мы должны найти способ сделать его счастливым. Не в Лондоне, но что-нибудь придумаем. Он студент?'
  «Он аспирант. Он культурен —» и для моего лучшего понимания: «Он искушен во всех художественных предметах».
  — А может быть, коллега-физик?
  'Нет. По английской литературе. Для ваших великих поэтов. Для всех поэтов».
  — Он знает, что вы были русским агентом?
  «Он будет меня презирать».
  — Даже если вы работаете на британцев?
  'Он презирает всякий обман».
  — Тогда нам не о чем беспокоиться, не так ли? Просто напишите для меня его имя здесь, на этом листке бумаги».
  Он берет мой блокнот и ручку, поворачивается ко мне спиной и пишет.
  — И его день рождения, о котором, я уверен, ты знаешь, — добавляю я.
  Он пишет еще раз, отрывает страницу, складывает ее и властным жестом протягивает мне. Я разворачиваю его, смотрю на название, кладу в мягкий чехол. конверт с другими его предложениями и заберите мой блокнот.
  — Итак, Сергей, — говорю я уже более теплым тоном. — Мы решим вопрос с вашим Барри в ближайшие несколько дней. Положительно. Творчески, я уверен. Тогда мне не придется сообщать Министерству внутренних дел Ее Величества, что вы прекратили с нами сотрудничать, не так ли? И тем самым нарушил условия вашего проживания».
  Свежий поток дождя проносится через лобовое стекло.
  «Сергей согласен», — объявляет он.
  *
  Я проехал некоторое расстояние и припарковался под рощей каштанов, где ветер и дождь не такие свирепые. Сидящий рядом со мной Сергей принял позу высокомерного отстранения и делает вид, что изучает пейзаж.
   — Итак, давай поговорим еще немного о твоей Анетт, — предлагаю я, выбирая самый спокойный тон голоса. «Или нам вернуться называть ее Анастасией, именно так вы ее знали, когда она читала вам лекции? Расскажи мне больше о ее талантах.
  «Она опытный лингвист, женщина высочайшего уровня, образования и наиболее искусная в конспирации».
  'Возраст?'
  — Я бы сказал, возможно, пятьдесят. Пятьдесят три, может быть. Не красивая, но с большим достоинством и харизмой. В лицо тоже. Такая женщина могла бы поверить в Бога».
  Сергей тоже верит «В Боге», — сказал он своим докладчикам. Но его вера не должна быть опосредованной. Как интеллектуал он не питает любви к духовенству.
  'Высота?' Я спрашиваю.
  — Я бы сказал, один метр шестьдесят пять.
  'Голос?'
  «Анастасия говорила с нами только по-английски, и в этом она явно превосходна».
  — Вы никогда не слышали, чтобы она говорила по-русски?
  — Нет, Питер. Я не.'
  — Ни одного слова?
  'Нет.'
  'Немецкий?'
  «Только один раз она говорила по-немецки. Это было цитировать Гейне. Это немецкий поэт эпохи романтизма, тоже еврей».
  'В твоих мыслях. Сейчас, или, может быть, когда вы слушали ее речь. Как бы вы разместили ее географически? Из какого региона?
  Я ожидал, что он нарочито задумается, но он тут же ответил:
  «У меня создалось впечатление, что эта женщина, судя по ее осанке, темным глазам и цвету лица, а также по темпу ее речи, был из Грузии».
   Уныло, убеждаю я себя. Будьте посредственным профессионалом.
  — Сергей?
  — Пожалуйста, Питер?
  «Какая дата вашего запланированного отпуска с Барри?»
  «Это будет на протяжении всего августа. Это будет пешее посещение в качестве паломников ваших исторических британских мест культуры и духовной свободы».
  — А когда начнется твой университетский семестр?
  «24 сентября».
  «Тогда почему бы не отложить отпуск до сентября? Скажите ему, что у вас есть важный исследовательский проект в Лондоне.
  'Я не могу сделать это. Барри захочет только сопровождать меня.
  Но у меня уже голова кружится от альтернатив.
  «Тогда подумайте вот о чем. Мы отправляем вам – просто для примера – официальное письмо, скажем, на почтовой бумаге факультета физики Гарвардского университета, в котором поздравляем вас с вашей замечательной работой в Йорке. Мы предлагаем вам двухмесячный летняя исследовательская стипендия в кампусе Гарварда в июле и августе, оплата всех расходов и гонорар. Вы могли бы показать это Барри, и как только вы закончите свое пребывание в Лондоне в роли Маркуса Швейцера, вы двое сможете продолжить с того места, на котором остановились, и отлично провести время, используя все те прекрасные доллары, которые вам даст Гарвард. вас для вашего исследовательского проекта. Это сыграет? Хорошо, будет это или нет?
  «При условии, что такое письмо правдоподобно и гонорар реален, я уверен, что Барри гордился бы мной», - объявляет он.
  Некоторые шпионы — легковесы, притворяющиеся тяжеловесами. Некоторые из них являются тяжеловесами вопреки себе. Если меня не обманывает воспаленная память, Сергей только что перешел в супертяжелый вес.
  *
   Сидя впереди машины, мы обсуждаем как два профессионала, такие ответы мы отправим Анетте в Копенгаген: первый вариант подтекста, уверяющего Центр в том, что Сергей выполнит его инструкции, затем сопроводительный текст, который я предлагаю оставить на усмотрение его эротического воображения, оговаривая только то, что вместе с подтекстом я одобряю его перед отправкой.
  Придя к выводу – не в последнюю очередь для моего собственного удобства – что Сергею, вероятно, будет комфортнее с куратором-женщиной, я сообщаю ему, что отныне по всем рутинным вопросам он будет работать с Дженнифер, она же Флоренс. Я обязуюсь привезти Дженнифер в Йорк для знакомства и обсудить, какое прикрытие лучше всего подходит их будущим отношениям: возможно, не девушка, поскольку Дженнифер высокая и красивая, и Барри может обидеться. я останусь Контролер Сергея, Дженнифер, будет мне подчиняться на всех этапах. И я помню, как подумал про себя: что бы ни попало во Флоренцию на бадминтонной площадке, это был дар сложной агентурной операции, направленной на восстановление ее морального духа и проверку ее навыков.
  На заправочной станции на окраине Йорка я покупаю два сэндвича с яйцом и кресс-салатом и две бутылки шипучего лимонада. Джайлз, без сомнения, имел бы достал корзину Фортнума. Когда мы закончили пикник и вместе вычистили из машины крошки, я высаживаю Сергея на автобусной остановке. Он пытается меня обнять. Вместо этого я пожимаю ему руку. К моему удивлению, еще ранний полдень. Я возвращаю взятую напрокат машину в депо, и мне повезло успеть на скорый поезд, который доставит меня в Лондон как раз вовремя, чтобы отвезти Прю к нашему местному индейцу. Поскольку дела в офисе запрещены, наш разговор за ужином вращается вокруг постыдной практики Большой Фармы. Вернувшись домой, мы смотрим новости Четвертого канала и на этой безрезультатной ноте ложимся спать, но сон ко мне приходит медленно.
  Флоренс до сих пор не ответила на мое телефонное сообщение. Вердикт подкомитета Казначейства по делу Роузбад, согласно загадочному позднему электронному письму от Вив, «должен быть вынесен в любой момент, но все же в ожидании'. Если я не найду эти предзнаменования настолько же зловещие, насколько мог бы это сделать я, то есть потому, что моя голова все еще радуется той невероятной цепочке связей, которую открыли мне Сергей и его Анетта. Мне вспоминается афоризм моего наставника Брина Джордана: если шпионить достаточно долго, шоу возобновляется.
  OceanofPDF.com
  
  
  10
  Рано утром в среду, ехав на метро в Камден-Таун, я трезво взглянул на ожидающие меня конкурирующие задачи. Как далеко зайти в вопросе неповиновения Флоренции? Сообщить о ней в отдел кадров и спровоцировать полноценный дисциплинарный трибунал под председательством Мойры? Боже упаси. Лучше поговорить с ней один на один за закрытыми дверями. А с положительной стороны, наградите ее быстро развивающимся делом агента Вилы.
  Войдя в темный коридор Хейвена, я поражаюсь необычной тишине. Велосипед Ильи там, а где Илья? Где кто-нибудь? Поднимаюсь по лестнице на первую площадку: ни звука. Все двери закрыты. Я залезаю на второй. Дверь в кабинет Флоренс заклеена малярным скотчем. На нем наклеена красная табличка «Вход воспрещен», а дверная ручка покрыта воском. Но дверь в мой кабинет стоит настежь. На моем столе лежат две распечатки.
  Первая внутренняя записка от Вив, информирующая адресатов о том, что после Операция «Бутон розы», должным образом рассмотренная компетентным подкомитетом Казначейства, была отменена по причине непропорционального риска.
  Второе — это внутренняя записка от Мойры, информирующая все соответствующие отделы о том, что Флоренс ушла со службы с понедельника и что полная процедура увольнения был активирован в соответствии с правилами ГО о выходе из боя.
  *
  Думайте сейчас, кризис займитесь потом.
  
  По словам Мойры, отставка Флоренс произошла всего за четыре часа до того, как она появилась на вечеринке вчетвером с Эдом и Лорой в «Атлетикус», что во многом объяснило ее аномальное поведение. Что заставило ее уйти в отставку? На первый взгляд, операция «Бутон розы» отменена, но не торопитесь с заборами. Медленно прочитав оба документа в третий раз, я вернулся к приземлившись, зажала рот ладонями и закричала:
  — Все выйди, пожалуйста. Сейчас! '
  Когда моя команда осторожно выходит из-за закрытых дверей, я собираю воедино историю или ту ее часть, которую кто-либо знает или готов рассказать. Около одиннадцати утра в понедельник, когда я благополучно спрятался в темном Нортвуде, Флоренс сообщила Илье, что у нее назначена встреча с Домом Тренчем в его офисе. По словам Ильи, обычно надежного источника, она выглядела скорее обеспокоенной, чем взволнованной этой перспективой.
  В час пятнадцать, пока Илья был наверху, прикрывая стол связи, а остальные члены команды внизу обедали сэндвичами и читали свои телефоны, в дверях кухни появилась Флоренс, вернувшаяся со встречи с Домом. Шотландка Дениз всегда была была самой близкой к Флоренс в иерархии и регулярно брала на себя управление ее агентами, когда Флоренс была связана или в отпуске.
  «Она просто стояла там, Нэт, несколько минут, глядя на нас, как будто мы все сумасшедшие», – Дениз в благоговении.
  — Флоренс действительно что-нибудь сказала ?
  — Ни единого слова, Нэт. Просто посмотрел на нас.
   Из кухни Флоренс поднялась наверх в свою комнату и заперла за собой дверь. и – возвращаясь к Илье – «пять минут спустя вышла с сумкой Tesco, в которой были ее шлепанцы, фотография ее мертвой мамы, которую она держала на своем столе, ее кардиган на случай, когда отопление выключится, и девчачьи вещи со ее стола». ящик'. Как Илье удалось увидеть всю эту коллекцию одним взглядом, от меня ускользает, так что допускайте поэтическую вольность.
  Затем Флоранс «целует меня трижды по-русски» – Илья, в полный флуд – «обнимает меня сильнее и говорит, что это для всех нас». Объятия. Я говорю: а что тогда все это значит, Флоренс? потому что мы знаем, что нельзя называть ее Фло. А Флоренс говорит: ничего страшного, Илья, вот только корабль заполонили крысы, и я прыгнула.
  За неимением дальнейших показаний, это были прощальные слова Флоренс, обращенные к Гавани. Она провела переговоры с Домом, подала заявление об отставке, вернулась из головного офиса в Хейвен, забрала свое имущество и примерно к 15.05 снова оказалась на улице и стала безработной. Через несколько минут после ее отъезда два молчаливых представителя внутренней безопасности – не крысы, захватившие корабль, а Хорьки, как их обычно называли – прибыли в зеленом офисном фургоне и забрали компьютер Флоренс. и стальной шкаф и потребовал поочередно сообщить каждому члену моего штаба, вручила ли она им на хранение какую-либо вещь или обсуждала ли она причины своего ухода. Получив необходимые заверения по обоим пунктам, ее комнату опечатали.
  *
  Поручив всем продолжать свою работу в обычном режиме (безнадежная надежда), я выхожу на улицу, сворачиваю в боковой переулок и иду. тяжело в течение десяти минут, прежде чем устроиться в кафе и заказать себе двойной эспрессо. Дышите медленно. Получите ваш приоритеты рассортированы. На всякий случай я еще раз пробую мобильный Флоренс. Мертв как додо. На ее номер телефона в Хэмпстеде поступило новое сообщение. Его произносит молодой, презрительный мужчина из высшего сословия: « Если вы звоните Флоренс, ее больше нет по этому номеру, так что теряйтесь». Я звоню Дому и возьми Вив:
  — К сожалению, у Дома целый день встречи подряд, Нэт. Могу ли я быть чем-нибудь полезен?
  О, я так не думаю, спасибо, Вив, нет. Как вы думаете, его игроки сидят спиной к спине на своем стадионе или они находятся вдали от города?
  Она колеблется? Да она:
  «Дом не отвечает на звонки, Нэт», — говорит она и кладет трубку.
  *
  — Нат , мой дорогой друг, — говорит Дом тоном сильного удивления, потворствуя своей новой привычке. использовать мое имя как оружие. 'Всегда пожалуйста. У нас назначена встреча? Завтра подойдет? Честно говоря, я немного засыпан снегом.
  И в подтверждение этого на его столе разбросаны бумаги, которые говорят мне только о том, что он ждал меня все утро. Дом не вступает в конфронтацию, и это мы оба знаем. Его жизнь — это движение вбок между вещами, с которыми он не может столкнуться. я опускаю защелку дверь и сажусь в престижное кресло. Дом остается за своим столом, погруженный в бумажную работу.
  — Ты остаешься, да? — спрашивает он через некоторое время.
  — Если тебя это устраивает, Дом.
  Он достает из папки «Входящие» еще один файл, открывает его и внимательно изучает его содержимое.
  — Грустно из-за Бутона Роуз, — предлагаю я после подходящего молчания.
  Он меня не слышит. Он слишком поглощен.
  «Грустно о Флоренции, тоже, — размышляю я. «Один из лучших русских офицеров, которых когда-либо теряла Служба. Могу ли я увидеть отчет? Может быть, оно у тебя там?
   Голова все еще опущена. 'Отчет? О чем ты болтаешь?
  — Отчет подкомитета Казначейства. О непропорциональном риске. Могу я это увидеть, пожалуйста?
  Голову немного вверх, но не слишком далеко. Открытый файл перед ним по-прежнему имеет большее значение.
  «Нэт, я должен сообщить вам, что, будучи временным сотрудником Лондонского генерала, вы не допущены ни к чему похожему на соответствующий уровень. Есть ли у нас еще вопросы?
  — Да, Дом. Мы делаем. Почему Флоренс подала в отставку? Зачем ты отправил меня в Нортвуд с дурацким поручением? Вы планировали напасть на нее?
  В последний раз голова трясется.
  «Я бы подумал, что такая возможность больше соответствует вашему мнению. это мое.'
  — Так почему?
  Откиньтесь назад. Пусть кончики пальцев найдут друг друга и образуют свадебную арку. Они делают. Теперь можно начать подготовленную речь.
  — Нат, как вы можете предположить, я получил, на строго конфиденциальной основе, предварительное предупреждение о решении подкомитета.
  'Когда?'
  — Это не то и не то, что касается тебя. Могу я продолжить?
  'Пожалуйста, сделай.'
  «Флоренс, мы оба Знаешь, это не то, что мы с тобой могли бы назвать зрелым человеком. Это основная причина, почему ее сдерживали. Талантливый, с этим никто не спорит, и тем более я сам. Однако из ее презентации операции «Бутон розы» для меня было очевидно, что она была эмоционально – осмелюсь сказать, слишком эмоционально – вовлечена в ее результат ради своего и нашего блага. Я надеялся, что, предупредив ее неофициально перед Официальное объявление о решении подкомитета могло бы смягчить ее разочарование».
  — Итак, вы отправили меня в Нортвуд, пока вытирали ей лоб. Очень внимательный.
  Но Дом не иронизирует, особенно когда он сам является объектом всего этого.
  «Однако, что касается более серьезной проблемы ее внезапного ухода из офиса, мы должны поздравить себя», - продолжает он. «Ее ответ на решение подкомитета Решение запретить «Бутон Роуз» по соображениям национальных интересов было непропорциональным и истеричным. Служба может считать, что избавилась от нее. А теперь расскажи мне о вчерашних Вилах. Виртуозное исполнение старинного Ната, если можно так сказать. Как вы понимаете его указания из Москвы?
  Также знакома привычка Дома прыгать от одного предмета к другому, чтобы избежать недружественного огня. мне. Однако в этом случае он оказал мне услугу. Я не считаю себя хитрым в целом, но Дом повышает мою игру. Единственный человек, который когда-либо расскажет мне, что произошло между ним и Флоренс, — это Флоренс, но она недоступна. Так что идите к цели.
  «Как мне истолковать его инструкции? Лучше спросить, как их истолкует российское ведомство, — отвечаю я с соответствующей надменностью. его.
  — Что и как?
  Высокий, но и твердый. Я старая русская рука, обливающая холодной водой пыл неопытного брата-офицера.
  — Вилы — спящий агент, Дом. Ты, кажется, забываешь об этом. Он здесь надолго. Он спит ровно год. Настало время Московскому центру разбудить его, сдуть с него пыль, устроить ему пробную пробежку и убедиться, что он все еще рядом с ними. Как только он доказал, что это так, он снова ночует в Йорке».
  Кажется, он собирается поспорить, но передумал.
  — Итак, какова именно наша тактика, исходя из предположения, что ваша предпосылка верна, что я не обязательно принимаю ? он требует яростно.
  «Смотри и жди».
   «И должны ли мы, наблюдая и ожидая, предупреждать российское ведомство о том, что мы это делаем?»
  «Если вы хотите, чтобы они взяли на себя дело и аэрографию Лондонский генерал вышел из игры, сейчас самое подходящее время, — парирую я.
  Он надувает губы и отворачивается от меня, словно обращаясь за консультацией к вышестоящему начальству.
  «Очень хорошо, Нат, — подшучивая надо мной, — мы будем наблюдать и ждать, как вы предлагаете. Я ожидаю, что вы будете держать меня в курсе всех будущих событий, какими бы незначительными они ни были, в тот момент, когда они произойдут. И спасибо, что зашли, — добавляет он, возвращаясь к бумагам на своем столе.
  'Однако,' — говорю я, не вставая со стула.
  — Однако что ?
  «В инструкциях Вил есть подтекст, который подсказывает мне, что мы могли бы рассмотреть нечто большее, чем просто стандартный бег-манекен, чтобы держать спящего в напряжении».
  — Вы только что сказали прямо противоположное.
  — Это потому, что в истории Вил есть элемент, по которому вы никоим образом не допущены.
  'Ерунда. Какой элемент?
  'А это нет времени пытаться добавить ваше имя в список идеологической обработки, иначе российскому ведомству придется знать причину. Чего, я полагаю, вам бы хотелось не больше, чем мне.
  — Почему бы и нет?
  «Потому что, если моя догадка верна, то, что мы могли бы рассмотреть – при условии подтверждения – это прекрасная возможность для Хейвена и лондонского генерала организовать операцию, к которой будут прикреплены наши два имени». и нет подкомитета Казначейства, который мог бы его повысить. Прислушаетесь ли вы ко мне или мне вернуться, когда будет удобнее?
  Он вздыхает и отодвигает бумаги.
  — Может быть, вам широко знакомо дело моего бывшего агента Дятла? Или ты слишком молод? Я спрашиваю.
  — Конечно, я знаком с делом Дятла. Я прочитал это. Кто нет? Триест. Их резидент , бывший КГБ, старичок, консул крышка. Насколько я помню, вы завербовали его из-за бадминтона. Позже он вернулся к типу и снова присоединился к оппозиции, если вообще когда-либо ее покидал. Я бы подумал, что в твоей шапке и перышка нет. Почему мы вдруг заговорили о Дятле?
  Для опоздавшего Дом довольно тщательно сделал домашнее задание.
  «Дятел был надежным и ценным источником до последнего года работы на нас», — сообщаю я. ему.
  'Если ты так говоришь. Другие могут придерживаться иной точки зрения. Можно перейти к делу, пожалуйста?
  — Я хотел бы обсудить с ним инструкции Московского центра Вилам.
  'С кем ?'
  «С Дятлом. Узнайте его мнение о них. Взгляд изнутри».
  'Вы безумец.'
  'Может быть.'
  — Старк безумно смотрит. Дятел официально признан токсичным. Это означает, что никто из этой Службы не ходит туда без письменное личное согласие главы российского ведомства, который случайно находится в Вашингтоне. Дятел — ненадежный, совершенно двуличный и закоренелый российский преступник».
  — Это «нет»?
  — Это «нет» над моим трупом. Как здесь и сейчас. Я немедленно изложу это в письменном виде, копию в дисциплинарный комитет».
  — А пока, с вашего позволения, я бы хотел недельку поиграть в гольф. оставлять.'
  «Ты не играешь в гребаный гольф».
  — А в случае, если Дятел согласится встретиться со мной и окажется, что у него есть интересное мнение о Вилах, инструкции из Московского Центра, вы можете просто решить, что вы все-таки приказали мне нанести ему визит. А пока я предлагаю вам дважды подумать, прежде чем писать это грубое письмо в дисциплинарный комитет.
  Я у двери, когда он звонит мне обратно. Я поворачиваю голову, но остаюсь у двери.
  — Нэт?
  'Да?'
  — И вообще, что, по-твоему, ты от него добьешься?
  — Если повезет, я ничего не знаю.
  — Тогда зачем идти?
  — Потому что никто не вызывает Оперативное управление на основании догадки, Дом. Оперативное управление любит действенную разведку, приготовленную двумя способами, а лучше тремя. Это называется доказательным , если этот термин новое для тебя. А это значит, что их не слишком впечатляют корыстные бредни заземленного полевого солдата, застрявшего в дебрях Камдена, или его несколько неопытного начальника лондонского генерала.
  — Ты злишься, — снова говорит Дом, прячась за своими папками.
  *
  Я вернулся в Хейвен. Повернув ключ перед вытянутыми лицами моей команды, я иду работать над составлением письма моему бывшему агенту Дятлу, псевдониму Аркадий. Я пишу в своей условной должности секретаря бадминтонного клуба в Брайтоне. Я приглашаю его привезти смешанную команду в наш прекрасный приморский город. Я предлагаю даты и время игры и предлагаю бесплатное проживание. Использование открытого словесного кода старше Библии и основано на взаимопонимании между автором и получателем. Взаимопонимание между мной и Аркадием ни к чему не обязывало. к любой кодовой книге и всему остальному, к концепции, что каждая посылка содержит свою противоположный. Таким образом, я не приглашал его, а искал приглашения от него. Даты, в которые условный клуб был готов принять своих гостей, были датами, в которые я надеялся быть принятым Аркадием. Мои предложения гостеприимства представляли собой почтительный вопрос о том, примет ли он меня и где мы можем встретиться. время игры показало, что меня устраивало любое время.
  В абзаце, который был максимально приближен к реальности, насколько позволяло прикрытие, я напомнил ему о дружеских отношениях, которые долгое время существовали между нашими двумя клубами, несмотря на постоянно меняющуюся напряженность в большом мире, и подписался Никола Холлидей (Миссис), потому что Аркадий за пять лет нашего сотрудничества знали меня как Ника, несмотря на то, что что мое настоящее имя значится в официальном списке консульских представителей Триеста. Миссис Холлидей не указала свой домашний адрес. Аркадий знал множество мест, куда можно было бы написать, если бы он захотел.
  Потом я сел и смирился с долгим ожиданием, потому что Аркадий никогда не принимал важных решений в спешке.
  *
  Если я и опасался того, во что ввязался с Аркадием, то мои бои в бадминтоне с Эдом и наши политические туры по горизонту в Штаммтише становились для меня все более ценными – и это несмотря на то, что Эд, к моему неохотному восхищению, избивал меня безоговорочно.
  Казалось, это произошло в одночасье. Внезапно он начал играть в более быструю, свободную и счастливую игру, и разница в возрасте между нами стала зиять передо мной. Прошла пара сессий, прежде чем я смог объективно оценить его улучшение. и я мог бы поздравить себя с моим участием в этом. В других обстоятельствах я мог бы поискать более молодого игрока, который мог бы взять его на себя, но когда я предложил ему это, он так обиделся, что я отказался.
  Более крупные проблемы моей жизни решать было труднее. Каждое утро я проверял прикрытие офиса на предмет ответа Аркадия. Ничего. И если бы Аркадий не был моей проблемой, Флоренс был. Она была дружна с Ильей и Дениз, но, как бы я ни давил на них, они знали о ее местонахождении и действиях не больше, чем любой другой член команды. Если Мойра знала, где ее найти, я был последним, кому она об этом рассказала. Каждый раз, когда я пытался представить, как именно Флоренс могла отказаться от своих любимых агентов, я терпел неудачу. Каждый раз, когда я пытался реконструировать ее плодотворное Встреча с Домом Тренчем мне снова не удалась.
  После долгих поисков души я попытал счастья с Эдом. Это был далекий шанс, и я это знал. Моя импровизированная легенда позволила нам с Флоренс ничего не знать друг о друге, кроме одной воображаемой встречи в офисе моего воображаемого друга и одного занятия по бадминтону с Лорой. В противном случае у меня было только растущее предчувствие, что эти двое были взаимно привлекла с первого взгляда, но поскольку теперь я знал о душевном состоянии Флоренс к тому времени, когда она появилась в «Атлетикус», было трудно представить, что она была в настроении привлекать кого-либо.
  Мы сидим в Stammtisch . Мы допили первую пинту, и Эд принес нам вторую. Он только что избил меня четыре раза – один, к его понятному удовольствию, если не к моему.
  — Ну и как дела у китайцев? я спроси его, выбирая момент.
  «Кто китаец?» – Эд, как обычно, поглощен чем-то другим.
  — Ради бога, ресторан «Золотая луна» дальше по дороге. Где мы все собирались поужинать вместе, пока мне не пришлось бежать спасать деловую сделку, помнишь?
  «О да, верно. Большой. Она любила утку. Лора так и сделала. Ее лучшая вещь на свете. Официанты ее ужасно испортили.
  — А девушка? Как ее звали? Флоренция? Она была хорошей?
   «О да, ну. Флоренция. Она тоже была великолепна».
  Он замолкает на мне или просто ведет себя как обычно невежливо? Я все равно продолжаю пытаться:
  — У тебя случайно нет ее номера? Мне позвонил приятель, тот, кого она искала. Сказал, что она была великолепна, и он собирался предложить ей работу на полный рабочий день, но агентство не играет в мяч.
  Эд размышляет над этим некоторое время. пока. Хмурится по этому поводу. Копается в своих мыслях или делает вид, что делает это.
  — Нет, ну, они бы не стали, не так ли? он согласен. — Эти придурки из агентства держали бы ее на веревке до конца жизни, если бы могли. Ага. Боюсь, здесь я вам не смогу помочь. Нет», – последовала обличительная речь в адрес нашего правящего министра иностранных дел, «этого гребаного итонского нарциссического элитарного человека без достойной убежденности в своем теле». препятствовать собственному продвижению» и так далее.
  *
  Если и есть какое-то утешение в этом бесконечном периоде ожидания, помимо наших вечерних занятий бадминтоном по понедельникам, то это Сергей, он же Вилы. В одночасье он стал призовым агентом Хейвена. Со дня окончания университетского срока Маркус Швейцер, швейцарский журналист-фрилансер, поселился в первом из трех своих районов на севере Лондона. Его цель, с готовностью одобренная Москвой, состоит в том, чтобы осмотреть каждый район по очереди и составить отчет. Не имея возможности предложить ему Флоренцию, я назначил его хранительницей Денизу, получившую государственное образование и с детства одержимую всем русским. Сергей привязался к ней, как к своей потерянной сестре. Чтобы облегчить ее нагрузку, я одобряю поддержку других членов команды Haven. Их прикрытие не является проблемой. Они могут называть себя начинающими репортерами, безработными актерами или вообще ничем. Если бы московская лондонская резидентура выставила всю свою контрразведывательную кавалерию, она бы ушла с пустыми руками. Непрекращающиеся требования Москвы о подробностях местонахождения утомили бы самого старательного спящего агента, но Сергей им равен, а Дениз и Илья готовы оказать свою помощь. Необходимые фотографии сняты только на мобильный телефон Сергея. Никакая топографическая деталь не является для Анетт, она же Анастасия, слишком незначительной. Всякий раз, когда из Московского Центра поступает новый набор требований, Сергей готовит ответы на английском языке, и я их утверждаю. Он переводит их на русский, и я тайно утверждаю русский язык, прежде чем он будет закодирован Сергеем с помощью одноразового блокнота из его коллекции. Таким образом, Сергей условно привлечен к ответственности за свои собственные ошибки, и последующая раздражительная переписка с Центром звучит правдоподобно. Отдел подделок прекрасно справился с приглашением физического факультета Гарвардского университета. Друг Сергея Барри испытывает благоговение. Благодаря помощи Брина Джордана в Вашингтоне профессор физики из Гарварда ответит на любые случайные вопросы, которые поступят в его адрес. от Барри или где-нибудь еще. Я отправляю Брину личное письмо с благодарностью за его усилия, но не получаю ответа.
  Потом снова ожидание.
  Ждём, пока Московский Центр перестанет колебаться и остановится на одном месте в Северном Лондоне. Жду, пока Флоренс поднимет голову над парапетом и расскажет мне, что заставило ее отказаться от своих агентов и своей карьеры. Ждем, пока Аркадий оторвется от забора. Или нет.
  
  Потом, как и положено, все начало происходить одновременно. Аркадий ответил; не то, что вы могли бы назвать с энтузиазмом, но, тем не менее, ответ. И не в Лондон, а на предпочитаемый им сопроводительный адрес в Берне: один простой конверт, адресованный Н. Холлидею, чешская марка, электронный шрифт, а внутри одна открытка с изображением чешского курорта Карловы Вары и брошюра на русском языке для отеля. в десяти километрах от того же города. И сложил в брошюру отеля форму бронирования. с флажками для отметок: необходимые даты, размещение, предполагаемое время прибытия, аллергия. Напечатанные крестики в полях сообщают мне, что я должен зарегистрироваться в десять часов вечера в ближайший понедельник. Учитывая теплоту наших прежних отношений, было бы трудно представить более неохотный ответ, но, по крайней мере, там написано «приходи».
  Используя свой неаннулированный паспорт на псевдоним Николаса Джорджа Холлидея – я должен был сдать его по возвращении в Англию, но никто меня об этом не просил – я бронирую себе рейс в Прагу на утро понедельника и оплачиваю его своей личной кредитной картой. . Я пишу Эду электронное письмо с сожалением об отмене нашего матча по бадминтону. Он возвращается с «Цыпленком».
  В пятницу днем я получаю СМС из Флоренции на мой семейный мобильный. Он говорит мне, что мы можем «поговорить, если хочешь», и предлагает мне номер, отличный от того, с которого она пишет сообщения. Я звоню с мобильного телефона с оплатой по мере использования, включаю автоответчик и обнаруживаю, что испытываю облегчение от того, что не разговариваю с ней напрямую. Я оставляю сообщение, в котором говорю, что попробую еще раз через несколько дней, и ухожу, думая, что говорю как человек, которого я не знаю.
  В шесть В тот же вечер я отправляю «все внимание» в Хейвен, копию в отдел кадров, сообщая им, что я беру недельный отпуск по семейным обстоятельствам с 25 июня по 2 июля. Если мне интересно, какими семейными делами я занимаюсь, мне достаточно взглянуть на Стефф, которая после нескольких недель молчания по радио объявила, что придет к нам на воскресный обед с «другом-вегетарианцем». Там это моменты, которые созданы для осторожного примирения. Что касается меня, то это не один из них, но я знаю свой долг, когда вижу его.
  *
  Я в нашей спальне, собираю вещи в Карловы Вары, разбираю свою одежду на предмет следов стирки и всего, что не должно принадлежать. Нику Холлидею. Прю, проведя долгий телефонный разговор со Стефф, поднялась наверх, чтобы помочь мне собрать вещи и рассказать мне все об этом. Ее вступительный вопрос не предназначен для гармонии.
  «Вам действительно нужно взять с собой в Прагу снаряжение для бадминтона?»
  «Чешские шпионы постоянно в нее играют», — отвечаю я. « Мальчик -вегетарианец или девочка -вегетарианка ?»
  'Мальчик.'
  — Тот, который мы знаем, или тот, которого нам еще предстоит узнать?
  Из множества бойфрендов Стефф мне удалось пообщаться ровно с двумя. Оба оказались геями.
  'Вот этот это Юнона , если ты помнишь имя, и они вместе едут в Панаму. Она сказала мне, что «Юнона» — сокращение от Джунаид, что, по-видимому, означает «боец» . Не знаю, делает ли он это для вас более привлекательным?
  — Возможно.
  — Из Лутона. В три часа ночи. Так что они не останутся у нас на ночь, вы будете рады это услышать.
  Она права. Новый парень в спальне Стефф и дым из-под двери не соответствует моему представлению о семейном счастье, особенно когда я собираюсь в Карловы Вары.
  «Кто вообще едет в Панаму?» Я требую так же раздраженно.
  — Ну, я думаю, что Стефф знает. В весьма значительной степени.
  Ошибочно поняв ее тон, я резко поворачиваюсь, чтобы посмотреть на нее.
  — Что ты имеешь в виду? Она пойдет туда и не вернется? – только чтобы обнаружить, что она улыбается.
  
  — Знаешь, что она мне сказала?
  'Еще нет.'
  — Мы могли бы вместе приготовить пирог с заварным кремом . Стефф и я. Между нами. Приготовьте киш на обед. Юнона любит спаржу, а мы не должен говорить об исламе, потому что он мусульманин и не пьет».
  — Звучит идеально.
  «Должно быть, прошло пять лет с тех пор, как мы со Стефф что-нибудь готовили вместе. Она думала, что вам, мужчинам, следует быть на кухне, помните? И нам не следует этого делать.
  Вход Насколько это возможно, я иду в супермаркет, покупаю несоленое масло и содовый хлеб, два основных продукта гастрономического режима Стеффа, и, чтобы искупить свою грубость, бутылкой ледяного шампанского, даже если Юнона не Ничего не разрешено. А если Юноне не разрешат, то, я думаю, Стефф тоже не будет, потому что сейчас она, вероятно, уже на пути к принятию ислама.
  Я возвращаюсь из магазина и обнаруживаю их пару, стоящую в холле. Затем одновременно происходят две вещи. Вежливый, хорошо одетый молодой индиец выходит вперед и забирает у меня сумку с покупками. Стефф обнимает меня, кладет голову мне на сгиб плеча и оставляет ее там, затем отстраняется и говорит: «Папа! Послушай , Юнона, разве он не великолепен ? Вежливый индиец снова выходит вперед: на этот раз для официального представления. К настоящему времени я заметил серьезное кольцо на обручальном пальце Стефф, но понял, что со Стефф лучше подождать, пока мне не скажут.
  Женщины идут на кухню готовить пирог с заварным кремом. Я открываю шампанское и дарю каждому из них по бокалу, затем возвращаюсь в гостиную и предлагаю еще один бокал Юноне, потому что не всегда подчиняюсь советам Стефф насчет нее. мужчины в буквальном смысле слова. Он без колебаний соглашается и ждет, пока я приглашу его сесть. Для меня это новая территория. Он говорит, что боится, что все это стало для нас неожиданностью. Я уверяю его, что со Стефф нас ничто не удивляет, и он, кажется, вздохнул с облегчением. Я его спрашиваю, почему Панама? Он объясняет, что он дипломированный зоолог и Смитсоновский институт пригласил его провести полевое исследование крупных летающих летучих мышей на планете. остров Барро-Колорадо на Панамском канале, и Стефф отправляется в путь.
  — Но только если у меня нет насекомых, пап, — вмешается Стефф, высовывая голову из-за двери в фартуке. «Меня нужно продезинфицировать, и я не могу ничем дышать, и я даже не могу носить свои новые чертовы туфли, не так ли, Юнона?»
  «Она может носить свои туфли, но поверх них придется надевать чехлы, — объясняет мне Юнона, — и никто подвергается окуриванию. Это чистое украшение, Стефф.
  — И нам придется остерегаться крокодилов, когда мы сойдем на берег, но Юнона понесет меня, не так ли, Юнона?
  — И лишить крокодилов полноценной еды? Конечно, нет. Мы здесь, чтобы сохранить дикую природу».
  Стефф ухмыляется и закрывает за нами дверь. За обедом она демонстрирует всему столу свое обручальное кольцо, но в основном это ради меня, потому что она все рассказала Прю на кухне.
  Юнона говорит, что они ждут, пока Стефф закончит учебу, что займет больше времени, потому что она перешла на медицину. Стефф не удосужился упомянуть нам об этом факте, но мы с Прю также научились не слишком остро реагировать на такие судьбоносные откровения.
  Юнона хотела официально попросить у меня ее руки, но Стефф настаивала на том, что ее рука не является чьей-либо собственностью, кроме ее собственной. Он все равно спрашивает меня через стол, и я говорю ему, что это только их решение, и они должны потратить столько времени, сколько им нужно. Он обещает, что они это сделают. Они хотят детей – «Шесть», – прерывает Стефф, – но только в будущем, а тем временем Юнона хотела бы познакомить нас со своими родителями, которые оба работают учителями в Мумбаи, и они планируют посетить Англию. около Рождества. И позвольте Юноне узнать, какая у меня профессия, потому что Стефф неясно выразился, и его родители наверняка захотят это знать. Была ли это государственная служба или социальная служба? Стефф казалась неуверенной.
  Развалившись через стол, держа одну руку за подбородок, а другую за Юнону, Стефф ждет моего ответа. Я не ожидал, что она сохранит наш разговор о подъемнике при себе, и не видел вполне уместно попросить ее об этом. Но, очевидно, она это сделала.
  «О, очень вежливо », — протестую я со смехом. — На самом деле иностранный гражданский. Коммивояжер королевы с некоторым дипломатическим статусом подводит итог.
  — Значит, коммерческий консультант? — спрашивает Юнона. — Могу я рассказать им об этом британскому коммерческому консультанту?
  — Сойдет, — уверяю я его. «Коммерческий консультант пришел домой и вышел на траву».
  
  На что Прю отвечает: «Чепуха, дорогая. Нат всегда себя унижает.
  А Стефф говорит: «Он верный слуга Короны, Юнона, и чертовски горячий, не так ли, папа?»
  Когда они уходят, мы с Прю говорим друг другу, что, может быть, все это было чем-то вроде сказки, но если они расстанутся завтра, Стефф повернет за угол и станет той девушкой, которой мы всегда ее знали. Умываясь, мы ложимся спать рано, потому что нам нужно заняться любовью, а мне предстоит вылет на рассвете.
  — Так кого же ты припрятал в Праге? — озорно спрашивает меня Прю на пороге.
  Я сказал ей, что это Прага и конференция. Я не сказал ей, что это Карловы Вары и прогулка по лесу с Аркадием.
  *
  Если есть хоть одна информация из этого, казалось бы, бесконечного периода ожидания, которую я оставил напоследок, это потому, что в то время, когда это произошло, я не придал этому значения. В пятницу днем, когда Хейвен собирал вещи на выходные, отдел внутренних исследований, общеизвестно вялый орган, представил свои выводы, касающиеся трех округов Северной Каролины. Лондон в списке Сергея. Сделав ряд бесполезных наблюдений об обычных водотоках, церквях, линиях электропередач, мест, представляющих исторический интерес и архитектурную ценность, они отметили в сноске, что все три «консультируемых района» были связаны одним и тем же велосипедным маршрутом, который пролегал от Хокстона до центра Лондона. Для удобства прикрепили крупномасштабную карту, на которой велодорожка окрашена в розовый цвет. Пока я пишу, оно у меня перед глазами.
  OceanofPDF.com
  
  
  11
  Мало что написано, и, надеюсь, никогда не будет об агентах, которые лучшие годы своей жизни шпионят в нашу пользу, получают от них зарплату, премии и золотые рукопожатия. и без суеты, без разоблачения и дезертирства удалиться к мирной жизни в стране, которую они преданно предали, или в какой-нибудь столь же благоприятной среде.
  Таким человеком был Дятел, иначе Аркадий, бывший руководитель резидентуры Московского центра в Триесте, мой бывший соперник по бадминтону и британский агент. Описывать его самостоятельную вербовку в дело либеральной демократии — значит проследить бурную путь по существу порядочного человека (на мой взгляд, ни в коем случае не для всех), привязанного с рождения к американским горкам современной российской истории.
  Незаконнорожденного беспризорного ребенка тбилисской проститутки еврейского происхождения и грузинского православного священника тайно воспитывают в христианской вере, а затем его учителя-марксисты считают выдающимся учеником. У него вырастает вторая голова и он становится мгновенный переход в марксизм-ленинизм.
  В шестнадцать лет его снова заметили, на этот раз сотрудники КГБ, он прошел подготовку в качестве агента под прикрытием и получил задание проникнуть в христианские контрреволюционные элементы в Северной Осетии. Как бывший христианин и, возможно, нынешний, он хорошо подготовлен для этой задачи. Многие из тех, о ком он сообщает, расстреляны.
  За хорошую работу он был назначен на должность самые низкие чины КГБ, где он зарабатывает себе репутацию человека послушного и «суммового правосудия». Это не мешает ему посещать вечернюю школу по высшей марксистской диалектике или изучать иностранные языки и тем самым претендовать на разведывательную работу за границей.
  Его отправляют в зарубежные миссии, он участвует в «внезаконных мерах», эвфемизме для убийства. До он становится слишком запятнанным, его отзывают в Москву для обучения более мягким искусствам фальшивой дипломатии. В качестве шпионского пехотинца под дипломатическим прикрытием он служит в резидентурах Брюсселя, Берлина и Чикаго, занимается полевой разведкой и контрнаблюдением, обслуживает агентов, с которыми никогда не встречается, заполняет и опустошает бесчисленные ящики для мертвой почты и продолжает участвовать в «нейтрализации». ' реальных или воображаемых врагов советского государства.
  Тем не менее, с достижением зрелости никакое патриотическое рвение не может помешать ему приступить к внутренней переоценке своего жизненного пути, от его еврейской матери к его неполному отказу от христианства и его безудержному принятию марксизма-ленинизма. Однако даже после падения Берлинской стены его видение золотого века в российском стиле либеральная демократия, народный капитализм и процветание для всех восстают из руин.
  Но какую роль сыграет сам Аркадий в этом давно отложенном возрождении метрополии? Он будет тем, кем был всегда: ее стойким приверженцем и защитником. Он защитит ее от диверсантов и саквояжников, будь они иностранцами или доморощенными. Он понимает непостоянство истории. Ничто не вечно, это не за что боролись. КГБ больше нет: хорошо. Новая идеалистическая шпионская служба будет защищать всех жителей России, а не только ее лидеров.
  Для окончательного разочарования требуется его бывший соратник Владимир Путин, сначала путем подавления стремления Чечни к независимости, а затем и его любимой Грузии. Путин всегда был шпионом пятого сорта. Теперь он был шпионом, ставшим автократом который интерпретировал всю жизнь как заговор . Благодаря Путину и его банде неискупленных сталинистов Россия шла не вперед, к светлому будущему, а назад, в свое темное, иллюзорное прошлое.
  — Вы человек Лондона? — кричит он мне в ухо по-английски.
  Мы два дипломата – формально консулы – один русский, другой англичанин, танцуем на ежегодной новогодней вечеринке в Триесте. ведущий спортивный клуб, где за три месяца мы сыграли пять игр в бадминтон. Зима 2008 года. После августовских событий Грузия приставила пистолет Москвы к своей голове. Группа живо играет хиты шестидесятых годов. Ни у подслушивающего устройства, ни у скрытого микрофона не будет шансов. Водитель и телохранитель Аркадия, который в прошлом наблюдал за нашими играми с балкона и даже сопровождал нас в раздевалку, сегодня вечером кутит с новообретенной подругой на другой стороне танцпола.
  Я, должно быть, сказал: «Да, я человек Лондона», но не услышал себя из-за шума. С момента нашей третьей тренировки по бадминтону, когда я сделал ему импровизированную передачу, я ждал этого момента. Мне ясно, что Аркадий тоже этого ждал.
  'Тогда расскажи Лондон, он согласен, — приказывает он мне.
  Он? Он имеет в виду человека, которым он собирается стать.
  «Он работает только с вами», — продолжает он, все еще по-английски. «Он снова сыграет против вас здесь через четыре недели с большой горечью, и в то же время, только в одиночном разряде. Он официально бросит вам вызов по телефону. Скажите Лондону, что ему понадобятся такие же ракетки с полыми ручками. Эти ракетки будут обменены в удобное для вас время. момент в раздевалке. Вы устроите ему это.
  Что он хочет взамен? Я спрашиваю.
  «Свобода для своего народа. Все люди. Он не материалист. Он идеалист».
   Если когда-либо мужчина вербовал себя более сладко, то я еще не слышал об этом. После двух лет в Триесте мы потеряли его из-за Московского Центра, в то время как он был вторым номером в их отделе Северной Европы. Пока он был в Москве он отказался от контакта. Когда его отправили в Белград под культурным прикрытием, мои начальники в российском отделе не хотели, чтобы меня видели следящим за ним, поэтому они дали мне торгового консула в Будапеште, и я управлял им оттуда.
  Лишь в последние годы его карьеры наши аналитики начали замечать в его отчетах признаки сначала преувеличения, а затем и откровенной фабрикации. Они сделали из этого больше, чем Я сделал. Для меня это был всего лишь очередной случай, когда агент постарел и устал, немного потерял самообладание, но не захотел перерезать пуповину. И только после того, как два хозяина Аркадия – Московский Центр щедро, а мы, гораздо более сдержанно – поджарили его и украсили медалями в знак признания его самоотверженной преданности нашим делам, мы узнали из других источников, что, поскольку его две карьеры приближались к своему завершению, он усердно закладывал основы третьего: собирая себе кусок криминального богатства своей страны в таких масштабах, о которых не могли и мечтать ни его российские, ни его британские заказчики в их самые щедрые времена.
  *
  Автобус из Праги все глубже погружается во тьму. Черные холмы по обе стороны от нас поднимаются выше в ночи. небо. Я не боюсь высоты, но не люблю глубину, и мне интересно, что я здесь делаю и как я уговорил себя отправиться в дикое путешествие, которое я бы не по своей воле предпринял десять лет назад и не пожелал бы своему коллеге-офицеру вдвое моложе меня. На курсах подготовки полевых офицеров за виски в конце долгого дня мы обращались к фактору страха: как сбалансировать шансы и измерить свой страх против них, за исключением того, что мы не сказали «страх», мы сказали «отвага».
  Автобус наполняется светом. Мы въезжаем на главную улицу Карловых Вар, бывшего Карловых Вар, любимого курорта российской номенклатуры со времен Петра Великого, а сегодня являющегося ее дочерней компанией. По обе стороны степенно проплывают блестящие отели, бани, казино и ювелирные магазины с сверкающими витринами. Между ними течет река, пересекаемая у благородного пешеходного моста. Двадцать лет назад, когда я приехал сюда, чтобы встретиться с чеченским агентом, который наслаждался заслуженным отпуском со своей любовницей, город все еще избавлялся от тусклой серой краски советского коммунизма. Самой грандиозной гостиницей была «Москва», а единственной роскошью, которую можно было найти, были уединенные бывшие дома отдыха, где несколько лет назад развлекались партийные избранники и их нимфы. себя в безопасности от взглядов пролетариата.
  Сейчас десять минут десятого. Автобус подъехал к терминалу. Я выхожу и начинаю идти. Никогда не делайте вид, будто вы не знаете, куда идти. Никогда не медлите с намерением. Я недавно прибывший турист. Я пешеход, самый низкий из низких. Я оцениваю свое окружение, как это делает любой хороший турист. У меня через плечо висит дорожная сумка с ручкой. моя ракетка для бадминтона торчала. Я один из тех глупо выглядящих пешеходов английского среднего класса, вот только у меня нет путеводителя в пластиковом конверте, привязанном к шее. Любуюсь афишей Карловарского кинофестиваля. Может быть, мне стоит купить билет? Следующий плакат провозглашает целебные свойства знаменитых ванн. Ни один плакат не сообщает, что город также празднуется как Излюбленный водопой для лучшего класса российской организованной преступности.
  Пара впереди меня не может прогрессировать разумными темпами. Женщина позади меня несет объемистую саквояж. Я завершил одну сторону главной улицы. Пришло время перейти благородное пешеходный мост и прогуляйтесь по другой стороне. Я англичанин за границей, который делает вид, что не может решить, покупать ли ему жене золотые часы Cartier, платье Dior, бриллиантовое колье или набор репродукции императорской русской мебели за пятьдесят тысяч долларов.
  Я прибыл в освещенный дворик Гранд-отеля и казино «Пупп», бывшей «Москвы». Освещенные флаги всех стран колышутся на вечернем ветру. Я любуюсь латунной брусчаткой, на которой выгравированы имена знатных гостей из прошлое и настоящее. Гете был здесь! Как и Стинг! Я думаю, что пора поймать такси, и вот оно подъезжает менее чем в пяти ярдах от меня.
  Вылезает семья немцев. Соответствующий чемодан в клетку тартан. Два детских велосипеда, абсолютно новые. Водитель кивает мне. Я сажусь рядом с ним и бросаю свою дорожную сумку на заднее сиденье. Он говорит по-русски? Нахмуриться. Ниет. Английский? Немецкий? Улыбка, встряска голова. У меня нет чешского языка. По извилистым неосвещенным дорогам мы забираемся на лесистые холмы, затем круто спускаемся. Справа от нас появляется озеро. Машина с включенными фарами мчится к нам со встречной стороны. Мой водитель держит курс. Машина уступает дорогу.
  «Россия богатая », — шипит водитель. «Чехи не богаты . Да!' – и при слове «да » жмет на тормоза и разворачивает машину во что я мы будем стоять рядом, пока перекрестный огонь охранных фонарей не заморозит нас в их луче.
  Водитель опускает окно, что-то кричит. Блондин лет двадцати с лишним со шрамом в виде морской звезды на щеке высовывает голову, смотрит на мою дорожную сумку с этикеткой British Airways, затем на меня.
  — Ваше имя, пожалуйста, сэр? он требует по-английски.
  — Холлидей. Ник Холлидей.
  — Скажите, пожалуйста, вашу фирму?
  'Хэллидей и Компания.'
  «Почему вы приезжаете в Карловы Вары, пожалуйста?»
  «Поиграть в бадминтон с моим другом».
  Он отдает команду водителю на чешском языке. Мы проезжаем двадцать ярдов и проезжаем мимо очень старой женщины в платке, толкающей свое колесо. Мы останавливаемся перед зданием, похожим на ранчо, с крыльцом с колоннами из ионического мрамора, золотым ковром и веревками из малинового шелка. На нижней ступеньке стоят двое мужчин в костюмах. Я плачу от водителя, забираю с заднего сиденья свою сумку и под безжизненным взглядом двоих мужчин поднимаюсь по царской золотой лестнице в вестибюль и вдыхаю аромат человеческого пота, солярки, черного табака и женского запаха, который говорит каждому россиянину, что он дома.
  Я стою под люстрой, а невыразительная девушка в черном костюме рассматривает мой паспорт под моим углом зрения. Через стеклянную перегородку, В прокуренном баре с надписью «Забронировано полностью» старик в казахской шапке обращается к благоговейной аудитории восточных учеников, состоящих исключительно из мужчин. Девушка за стойкой смотрит через мое плечо. Блондин со шрамом стоит позади меня. Должно быть, он последовал за мной по золотому ковру. Она протягивает ему мой паспорт, он раскрывает его, сравнивает фотографию с моим лицом и говорит: «Пожалуйста, следуйте за мной». Мистер Холлидей» и ведет меня в огромный офис с фреской, изображающей обнаженных девушек, и французскими окнами, выходящими на озеро. Я насчитываю три пустых стула у трех компьютеров, два туалетных зеркала, стопку картонных коробок, перевязанных розовой веревкой, и двух подтянутых молодых людей в джинсах, кроссовках и золотых цепочках на шее.
  «Это формальность, мистер Холлидей», — говорит мальчик, когда мужчины приближаются ко мне. «Мы пережили определенные неудачный опыт. Нам очень жаль.'
  Мы, Аркадий? Или мы, азербайджанская мафия, которая, согласно файлам головного офиса, с которыми я ознакомился, построила это место на прибылях от торговли людьми? Тридцать с лишним лет назад, согласно тому же документу, российские мафиози договорились между собой. что Карловы Вары — слишком хорошее место, чтобы убивать друг друга. Лучше оставить его безопасным убежищем для наших денег, семей и любовницы.
  Мужчинам нужна моя дорожная сумка. Первый протягивает к нему руки, второй стоит наготове. Инстинкт подсказывает мне, что это не чехи, а русские, вероятно, бывшие спецназовцы. Если они улыбаются, будьте осторожны. Я отдаю свою сумку. В туалетном зеркале мальчик со шрамами моложе, чем я думал, и, думаю, он просто ведет себя смело. Но двоим мужчинам, которые исследуют мою дорожную сумку, это не нужно. играть. Они ощупали подкладку, открыли мою электрическую зубную щетку, понюхали мои рубашки, сжали подошвы моих кроссовок. Они ковыряли ручку моей бадминтонной ракетки, наполовину развернули тканевую окантовку, постучали по ней, встряхнули и сделали пару взмахов ею. Были ли они проинструктированы сделать это, или это инстинкт подсказывает им: если что-то где-то есть, то оно здесь, что бы это ни было?
  Теперь они запихивают все обратно в мою дорожную сумку, а мальчик со шрамами помогает им, пытаясь сделать это более аккуратно. Они хотят меня погладить. Я поднимаю руки, но не до конца, просто давая сигнал, что я готов прийти за мной. Что-то в том, как я это делаю, заставляет первого мужчину пересмотреть мое мнение, затем снова сделать шаг вперед, более осторожно, в то время как его друг стоит наготове в шаге позади него. Руки, подмышки, пояс, область груди, разверни меня, пощупай спину. Затем опускаюсь на колени, пока он обрабатывает мою промежность и внутреннюю часть ног и разговаривает с мальчиком по-русски, которого я, простой британский игрок в бадминтон, делаю вид, что не понимаю. Мальчик со шрамом в виде морской звезды переводит.
  — Они просят вас снять обувь.
  Я расшнуровываю туфли, передаю их. Они берут по одному, сгибают, щупают и передают обратно. Я зашнуровываю их снова.
  «Они спрашивают, пожалуйста: почему у вас нет мобильного телефона?»
  — Я оставил его дома.
  'Почему пожалуйста?'
   «Я люблю путешествовать без сопровождения», — шутливо отвечаю я. Мальчик переводит. Никто не улыбается.
  «Они также просят, чтобы я взял твои наручные часы, ручку и бумажник и вернул их тебе, когда ты уйдешь», — говорит мальчик.
  Я протягиваю ему ручку и бумажник и расстегиваю наручные часы. Мужчины усмехаются. Его японская дешевка стоимостью пять фунтов. Мужчины смотрят на меня задумчиво, как будто чувствуют, что сделали со мной недостаточно.
  Мальчик с удивительной властностью огрызается на них по-русски:
  'Хорошо. Сделанный. Заканчивать.'
  Они пожимают плечами, сомневающе ухмыляются и исчезают через французские окна, оставляя меня с ним наедине.
  — Вы будете играть в бадминтон с моим отцом, мистер Холлидей? — спрашивает мальчик.
  — Кто твой отец?
   'Аркадий. Я Дмитрий.
  — Что ж, приятно познакомиться, Дмитрий.
  Мы пожимаем друг другу руки. У Дмитрия сыро, а у меня так же должно быть. Я говорю с живым сыном того самого Аркадия, который в тот самый день, когда я его официально завербовал, слепо поклялся мне, что никогда не приведет ребенка в этот паршивый гнилой мир. Дмитрий усыновлен? Или Аркадий всегда прятал сына и стыдился ставить будущее мальчика рискуете жизнью, шпионя в нашу пользу? У стойки девушка в черном костюме предлагает мне ключ от номера с прикрепленным к нему медным носорогом, но Дмитрий говорит ей на показном английском: «Мой гость вернется позже», а затем ведет меня обратно по золотому ковру к четырехместному «Мерседесу». трек и приглашает меня на пассажирское сиденье.
  «Мой отец просит вас быть незаметным», — говорит он.
  Вторая машина следует за нами. Я видел только его фары. Обещаю быть незаметным.
  *
  Мы ехали в гору тридцать шесть минут по часам четырехпутного «Мерседеса». Дорога снова стала крутой и извилистой. Прошло некоторое время, прежде чем Дмитрий начал меня расспрашивать.
  — Сэр, вы знаете моего отца много лет.
  — Да, немало.
  — Он был в то время в Органах? – Русские Органы , спецслужбы.
  Я смеюсь. «Все, что я когда-либо знал, это то, что он был дипломатом, который любил свою игру в бадминтон».
  'А ты? В это время?'
  «Я тоже был дипломатом. С коммерческой стороны.
  — Это было в Триесте?
  — И в других местах. Где бы мы ни могли встретиться и найти суд».
  — Но вы уже много лет не играете с ним в бадминтон?
  'Нет. Я не.'
  — И теперь вы вместе занимаетесь бизнесом. Вы оба бизнесмены.
  «Но это довольно конфиденциально информация, Дмитрий, — предупреждаю я его, когда мне становится ясна форма прикрытия Аркадия для его сына. Я спрашиваю его, что он делает со своей жизнью.
  «Скоро я поеду в Стэнфордский университет в Калифорнии».
  — Что изучать?
  «Я буду морским биологом. Я уже изучал этот предмет в Московском государстве, тоже в Безансоне».
  — А до этого?
  «Мой отец хотел, чтобы я поступил в Итонский колледж, но его это не удовлетворило. с мерами безопасности. Поэтому я посещал гимназию в Швейцарии, где охрана была более удобной. Вы необычный человек, мистер Холлидей.
  'Почему это?'
  — Мой отец тебя очень уважает. Это ненормально. Еще он говорит, что ты прекрасно говоришь по-русски, но мне этого не рассказываешь».
   — Но это потому, что ты хочешь попрактиковаться в английском, Дмитрий! Я игриво настаиваю и имею видение Стефф в очках, едущей рядом со мной на подъемнике.
  *
  Мы остановились на контрольно-пропускном пункте на дороге. Двое мужчин машут нам рукой, осматривают и кивают. Никакого оружия не видно. Россияне Карловых Вар — законопослушные граждане. Оружие хранится вне поля зрения. Мы доезжаем до пары каменных ворот в стиле модерн эпохи Габсбургов. Включаются охранные огни, камеры смотрят на нас. когда из сторожки появляются еще двое мужчин, светят на нас ненужными факелами и снова провожают нас.
  «Ты хорошо защищен», — замечаю я Дмитрию.
  «К сожалению, это тоже необходимо», — отвечает он. «Мой отец любит мир, но такая любовь не всегда отвечает взаимностью».
  Слева и справа в деревья ввинчена высокая проволочная ограда. Путь нам преграждает ослепленный олень. Дмитрий кричит, и он прыгает в темноту. Впереди вырисовывается вилла с башенкой, частично охотничий домик, частично баварский железнодорожный вокзал. В незанавешенные окна первого этажа приходят и уходят величественные люди. Но Дмитрий не едет к вилле. Он свернул на лесную тропу. Мы проезжаем мимо коттеджей рабочих и входим в мощеный фермерский двор с конюшнями с одной стороны и сараем без окон из почерневшей обшивки с другой. Он подтягивается, достигает через меня и распахивает мою дверь.
  — Приятной игры, мистер Холлидей.
  Он уезжает. Я стою один в центре двора фермы. Над верхушками деревьев появляется полумесяц. По его блеску я различаю двух мужчин, стоящих перед закрытой дверью сарая. Дверь открывается изнутри. Мощный луч факела на мгновение лишает меня зрения, когда тихий русский голос с грузинскими акцентами интонация зовет меня из темноты:
   «Ты собираешься прийти и поиграть, или мне придется выбить из тебя все дерьмо?»
  Я делаю шаг вперед. Двое мужчин вежливо улыбаются и расступаются, пропуская меня. Дверь закрывается за мной. Я один в белом коридоре. Впереди меня открыта вторая дверь, ведущая на площадку для бадминтона с покрытием AstroTurfed. Напротив меня стоит щеголеватая, компактная фигура моего шестидесятилетнего старика. бывший агент Аркадий, кодовое имя ДЯТЕЛЬ, в спортивном костюме. Маленькие ноги аккуратно расставлены, руки наполовину подняты для боя. Небольшой наклон моряка или истребителя вперед. Коротко остриженные седые волосы, только меньше. Тот же недоверчивый взгляд и зажатая челюсть, боль становится глубже. Та же натянутая улыбка, не более читаемая, чем той ночью много лет назад, когда я подошел к нему в консульстве. коктейльную вечеринку в Триесте и предложил ему сыграть в бадминтон.
  Он подзывает меня одним рывком головы, затем поворачивается ко мне спиной и уходит в боевом темпе. Я следую за ним через двор и вверх по деревянной лестнице с открытыми ступенями, ведущей на балкон для зрителей. Когда мы доходим до балкона, он открывает дверь, зовет меня войти и снова запирает ее. Поднимаемся по второй деревянной лестнице на длинный чердак. комната, в конце которой во фронтоне установлена застекленная дверь. Он открывает ее, и мы выходим на балкон, увитый виноградной лозой. Он снова запирает дверь и коротко произносит в смартфон одно русское слово: «уволить».
  Два деревянных стула, стол, бутылка водки, стаканы, тарелка черного хлеба, полумесяц для света. Вилла с башенкой, возвышающаяся над деревьями. По освещенным лужайкам гуляют мужчины в костюмах. поодиночке. На пруду, которым руководят каменные нимфы, играют фонтаны. Точными движениями Аркадий наливает две рюмки водки, бойко протягивает мне стакан, показывает на хлеб. Мы сидим.
  — Вас послал Интерпол? — требует он на своем быстром грузинском русском языке.
  'Нет.'
   — Вы пришли сюда, чтобы шантажировать меня? Сказать мне, что вы передадите меня Путину, если я не возобновлю сотрудничество с Лондоном?»
  'Нет.'
  'Почему нет? Ситуация благоприятна для вас. Половина людей, которых я нанимаю, докладывают обо мне в суд Путина».
  — Боюсь, Лондон больше не будет доверять вашей информации.
  Только тогда он поднимает за меня свой бокал в молчаливом тосте. Я делаю то же самое, размышляя о том, что среди всех наших взлетов и падений я никогда не видела его таким злым.
  «Значит, это все-таки не ваша любимая Россия», — легкомысленно предлагаю я. «Я думал, ты всегда мечтал о той простой даче среди русских берез. Или вернуться в Грузию, почему бы и нет? Что пошло не так?'
  «Ничего не пошло не так. У меня есть дома в Петербурге и Тбилиси. Однако как интернационалист я больше всего люблю свои Карловы Вары. У нас есть православный собор. Благочестивые русские жулики поклоняются в нем раз в неделю. Когда я умру, я присоединюсь к ним. У меня трофейная жена, очень молодая. Все мои друзья хочу трахнуть ее. Чаще всего она им этого не позволяет. Чего мне еще желать от жизни?» — требует он низким, быстрым голосом.
  — Как Людмила?
  'Мертвый.'
  'Мне жаль. От чего она умерла?
  — Нервно-паралитическое вещество военного уровня под названием «рак». Четыре года назад. Два года я оплакиваю ее. Тогда какой в этом смысл?
  Никто из нас никогда не встречал Людмилу. По словам Аркадия, она была юристом, как и Прю, практикующим в Москве.
  'И твой молодой Дмитрий – он сын Людмилы? Я спрашиваю.
  'Он тебе нравится?'
  — Он хороший мальчик. Кажется, у него большое будущее».
  — Ни у кого нет.
  Он быстро стучит кулачком по губам жестом, который всегда сигнализировал о напряжении, затем пристально смотрит поверх деревьев на свою виллу и ее освещенные лужайки.
  — Лондон знает, что ты здесь?
  — Я думал, что скажу Лондону позже. Сначала поговорим с тобой.
   «Вы фрилансер?»
  'Нет.'
  — Националист?
  'Нет.'
  — Так что ты?
  — Я полагаю, патриот.
  «Что?» Фейсбук? Дот-комы? Глобальное потепление? Корпорации настолько велики, что могут сожрать вашу маленькую разбитую страну за один укус? Кто вам платит?
  'Мой кабинет. Я надеюсь. Когда я вернусь.'
  'Что ты хочешь?'
  «Несколько ответов. Из старины. Если я смогу вытащить их из тебя. Подтверждение, если хотите.
  
  — Ты никогда не лгал мне? – как обвинение.
  — Раз или два я это сделал. Когда мне пришлось.
  — Ты сейчас лжешь?
  'Нет. И не ври мне, Аркадий. В последний раз, когда ты солгал мне, ты, черт возьми, чуть не положил конец моей прекрасной карьере».
  «Жестко», — замечает он, и какое-то время мы делимся ночным видом.
  — Так скажи мне вот что. Он делает еще одну глоток водки. «Что за чушь вы, британцы, продаете нам, предателям, эти дни? Либеральная демократия как спасение человечества? Почему я повелся на это дерьмо?
  — Может быть, ты хотел.
  «Вы выходите из Европы, задрав британские носы. «Мы особенные. Мы британцы. Нам не нужна Европа. Мы выиграли все наши войны в одиночку. Ни американцев, ни русских, никого. Мы супермены». Великий свободолюбивый президент Дональд Трамп собирается спасти ваши экономические задницы, Я слышу. Вы знаете, кто такой Трамп?
  'Скажи мне.'
  «Он Путинский уборщик туалета. Он делает для маленького Влади все, что маленький Влади не может сделать для себя: злится на европейское единство, злится на права человека, злится на НАТО. Уверяет нас, что Крым и Украина принадлежат Священной Российской Империи, Ближний Восток принадлежит евреям и саудитам, и к черту мировой порядок. А вы, британцы, что? ты делаешь? Ты сосешь ему член и приглашаешь его на чай со своей королевой. Вы берете наши черные деньги и моете их для нас. Добро пожаловать, если мы достаточно большие мошенники. Вы продадите нам половину Лондона. Вы заламываете руки, когда мы травим наших предателей, и говорите: пожалуйста, пожалуйста, дорогие русские друзья, торгуйте с нами. Ради этого я рисковал своей жизнью? Я так не думаю. Я верю, что вы, британцы, продали мне телегу лицемерных чушь. Так что не говорите мне, что вы пришли сюда, чтобы напомнить мне о моей либеральной совести, моих христианских ценностях и моей любви к вашей великой большой Британской империи. Это было бы ошибкой. Вы понимаете меня?'
  'Вы закончили?'
  'Нет.'
  — Не думаю, что ты когда-либо работал на мою страну, Аркадий. Я думаю, вы работали на благо своей страны, но это не принесло результатов».
  — Мне плевать, что ты думаешь. Я спросил тебя, какого черта ты хочешь.
  «То, чего я всегда хотел. Вы посещаете встречи своих старых товарищей? Посиделки, церемонии награждения? Праздники старины? Похороны великих и хороших? Для такого заслуженного ветерана, как вы, это практически обязательно.
  — А что, если я это сделаю?
  — Тогда я хотел бы поздравить вас с тем, что вы дожили до того, что стали настоящим чекистом старой закалки.
   'У меня нет проблема с чехлом. Я вполне состоявшийся русский герой. У меня нет неуверенности».
  — Вот почему ты живешь в чешской крепости и держишь конюшню телохранителей.
  «У меня есть конкуренты . Это не неуверенность. Это нормальная деловая практика».
  — Согласно нашим данным, за последние восемнадцать месяцев вы посетили четыре встречи ветеранов.
  'Так?'
  — Вы когда-нибудь обсуждали работу со своими бывшими коллегами? Даже новые дела, если уж на то пошло?
  «Если такие темы возникнут, возможно, я так и сделаю. Я никогда не поднимаю темы и не провоцирую их, как вы прекрасно знаете. Но если ты думаешь, что отправишь меня на рыбалку в Москву, то ты сошел с ума. Переходите к делу, пожалуйста.
  'Охотно. Я пришел спросить, общаетесь ли вы еще с Валентиной, гордостью Московского Центра».
  Он смотрит перед собой, челюсть властно двинулась вперед. Спина у него солдатская прямая.
  — Я никогда не слышал об этой женщине.
  — Ну, это для меня сюрприз, Аркадий, потому что ты однажды сказал мне, что она была единственной женщиной, которую ты когда-либо любил.
  В его силуэтных чертах ничего не изменилось. Ничего не произошло. Только бдительность его тела говорит мне, что он слышит меня.
  «Вы собирались развестись с Людмилой и записаться к Валентине. Но из ты только что сказал мне, что она не та женщина, на которой ты сейчас женат. Валентина была всего на несколько лет моложе тебя. Для меня это не совсем трофейная жена.
  По-прежнему ничего не шевелится.
  — Мы могли бы обратить ее, если ты помнишь. У нас были средства. Вы сами их предоставили. Ее отправили в Триест с важной миссией для Центра. Высокопоставленный австрийский дипломат хотел продать секреты своей страны но отказался иметь дело с каким-либо российским чиновником. Никто из консульского или дипломатического сообщества. Москва прислала тебе Валентину. В те времена в Центре было не так уж много женщин-офицеров, но Валентина была исключительная: блестящая, красивая и мечта всей жизни, как вы мне сказали. Как только она нашла своего мужчину, вы двое сговорились не говорить Центру неделю и устроили себе романтический отпуск. на Адриатике. Кажется, я помню, что мы помогли вам найти достаточно скромное жилье. Мы могли бы шантажировать ее, но не представляли, как это сделать, не скомпрометировав вас».
  «Я сказал тебе оставить ее в покое, иначе я убью тебя».
  — Действительно, вы это сделали, и мы были должным образом впечатлены. Насколько я помню, она была из грузинской старой чекистской семьи. Отметил все флажки, и ты был без ума от ее. Перфекционист, как вы мне сказали. Идеален в работе, идеален в любви».
  Как долго мы сидим, глядя в ночь?
  — Возможно, слишком идеально, — бормочет он наконец язвительно.
  'Что пошло не так? Была ли она замужем? Был ли у нее другой мужчина? Вас бы это наверняка не остановило?
  Еще одно продолжительное молчание, причем Аркадий — верный признак того, что у него возникают крамольные мысли.
  «Может быть, она была слишком замужем маленькому Влади Путину », — яростно говорит он. «Может быть, не в ее теле, а в ее душе. Путин — это Россия , — говорит она мне. Путин — это Петр Великий . Путин — это чистота , он умен . Он перехитрил декадентский Запад. Он возвращает нам нашу российскую гордость . Тот, кто ворует у государства, тот злой вор, потому что он ворует лично у Путина ».
  — И ты был одним из тех злых воров?
  «Чекисты не воруют, она говорит мне. Грузины не воруют . Если бы она знала, что я работал на вас, она бы задушила меня рояльной струной. Так что, возможно, это был бы не такой уж и вполне совместимый брак», – последовал горький смех.
  — Чем это закончилось, если вообще закончилось?
  «Немного было слишком много, больше было слишком мало. Я предложил ей все это » – кивок головы на лес, виллу, освещенные лужайки, высокий провод и одинокие часовые в черных костюмах, совершающие обход. «Она мне говорит: Аркадий, ты сатана, не предлагай мне свое украденное царство. Я ей говорю: Валентина, пожалуйста, скажите мне что-нибудь. Кто сегодня во всей этой ебаной вселенной богат и не вор? Я говорю ей, что успех – это не позор, это отпущение грехов, это доказательство любви Божией. Но у нее нет Бога. Я тоже.
   — Ты все еще видишься с ней?
  Он пожимает плечами. «Я зависим от героина? Я пристрастился к Валентине».
  — А она к тебе?
  Вот какими мы были раньше, ступая на цыпочках по грани его разделенной лояльности: он — мой непредсказуемый и ценный агент, а я — единственный человек в мире, которому он мог безопасно довериться.
  — Но ты видишься с ней время от времени?
  Он напрягается, или это только мое воображение?
  «Иногда в В Петербург, когда она захочет, — коротко отвечает он.
  — Чем она сейчас занимается?
  «Какой всегда была ее работа. Она никогда не была ни консульской, ни дипломатической, ни культурной, ни прессой. Она Валентина, великий ветеран-чистокровный.
  — Что делаешь?
  «То же самое, что и всегда. Выгонка нелегалов из Московского Центра. Только Западная Европа. Мой старый отдел.
  — Будет ли в ее работе работать спящие агенты?
  'Спальный агенты типа копаются в дерьме десять лет, а потом двадцать лет откапываются? Конечно. Валентина управляет спящими агентами. Спи с ней и никогда не проснешься.
  — Станет ли она рисковать своими спящими агентами ради обслуживания крупного источника за пределами сети?
   — Конечно, если ставки достаточно высоки. Если Центр считает местную резидентуру гнездом придурков, как это обычно и есть, то использование ее нелегалов будет разрешено».
  — Даже ее спящие агенты?
  — Если они не легли спать на ней, то почему бы и нет?
  «И даже сегодня, после всех этих лет, она чистюля», — предлагаю я.
  'Конечно. Лучшее.'
  — Достаточно чистый, чтобы выйти в поле под естественным укрытием?
  «Все, что она хочет. В любом месте. Без проблем. Она гений. Спроси ее.'
  «Так могла бы она, например, поехать в западную страну, чтобы служить или, скажем, завербовать важный источник?
  — Если это достаточно большая рыба, конечно.
  — Что за рыба?
  'Большой. Я говорил тебе. Должен быть большим.
  — Такой же большой, как ты?
  «Может быть, больше. Кому какое дело?
  Сегодня то, что следует дальше, выглядит как предсказание. Ничего подобного. Речь шла о том, чтобы стать тем человеком, которым я был раньше. Речь шла о том, чтобы знать своего агента лучше, чем я знал себя; об ощущении погодных признаков, когда они собираются в нем еще до того, как он узнал их сам. Это был плод украденных ночей, проведенных в арендованной машине на глухой улице какого-то богом забытого коммунистического города и слушающего, как он изливает историю жизни, слишком полной истории, чтобы один человек мог ее вынести в одиночку. Но самая печальная история из всех — это та, которую я рассказываю себе сейчас: повторяющаяся трагедия его одинокой личной жизни, когда этот человек, предположительно неприступный, мужество в решающий момент становится потерянным ребенком, которым он когда-то был, бессильным, отвергнутым и униженным, когда желание превращается в стыд, и в нем накапливается гнев. Из многих его неудачно выбранных партнерш Валентина была архетипом, небрежно притворяясь, что отвечает на его страсть, прихорашиваясь перед ним; и однажды она взяла над ним верх, швырнув обратно на улицу, с которой он пришел.
  И она с сейчас, я чувствую это: в чрезмерно небрежном голосе, которым он отмахивается от нее, в преувеличенном языке тела, который для него неестественен.
  «Рыба-самец или рыба-самка?» Я спрашиваю.
  — Откуда мне знать?
  — Ты знаешь, потому что Валентина тебе сказала. Как это? Я предлагаю. 'Не все. Просто маленькие намеки, прошептанные тебе на ухо, как она это делала раньше. Чтобы дразнить тебя. Чтобы произвести на вас впечатление. Чтобы подзадорить тебя. Эта огромная рыба заплыла в ее сеть. Она случайно не сказала «британская рыба»? Ты мне этого не говоришь?
  Пот течет по его впалому трагическому лицу в лунном свете. Он говорит, как говорил, быстро из своего внутреннего мира, предавая, как предавал, ненавидя себя, ненавидя объект своего предательства, наслаждаясь своей любовью к ней, презирая себя, наказывая ее за его недостатки. Да, большая рыба. Да, британец. Да, мужчина. Проход. Идеологическая, как в коммунистические времена. Средний класс. Валентина будет развивать его лично. Он будет ее собственностью, ее учеником. Может быть, ее возлюбленный, она увидит.
  — У тебя достаточно? — внезапно кричит он, разворачивая свое маленькое тело, чтобы бросить мне вызов. — Ты для этого пришел сюда, кусок английского империалистического дерьма? Чтобы я мог во второй раз предать тебе мою Валентину?
  Он вскакивает на ноги.
  — Ты спал с ней, козел! — дико кричит он. — Думаешь, я не знаю, что ты трахнул каждую женщину в Триесте? Скажи мне, что ты спал с ней!
  — Боюсь, никогда не имел удовольствия, Аркадий, — отвечаю я.
  Он идет впереди меня, вытянув локти и вытянув маленькие ножки. Я следую за ним по голому чердаку, вниз по двум лестничным маршам. Когда мы доходим до площадки для бадминтона, он хватает меня за руку.
  — Помнишь, что ты сказал мне в тот первый раз?
   'Конечно, я делаю.'
  — Скажи это сейчас.
  — Извините, консул Аркадий. Я слышал, ты хорошо играешь в бадминтон. Как насчет дружеского матча между двумя великими союзниками военного времени? '
  'Обними меня.'
  Я обнимаю его. В ответ он жадно хватает меня, а затем отталкивает.
  «Цена один миллион долларов США подлежит оплате золотыми слитками на мой номерной счет в Швейцарии», — объявляет он. «Стерлинг — дерьмо, слышишь? Если вы мне не заплатите, я скажу Путину!»
  — Извините, Аркадий. Боюсь, мы совершенно разорены, — говорю я, и почему-то мы оба улыбаемся.
  — Не возвращайся, Ник. Никто больше не мечтает, слышишь? Я тебя люблю. Когда ты придешь в следующий раз, я убью тебя. Это обещание».
  Он снова меня отталкивает. Дверь закрывается за мной. я вернулся на залитом лунным светом дворе фермы. Есть ветерок. Я чувствую его слезы на своих щеках. Дмитрий в четырехгусеничном «Мерседесе» мигает фарами.
  — Ты избил моего отца? — нервно спрашивает он, когда мы уезжаем.
  «Мы были примерно равны», — говорю я ему.
  Он возвращает мне мои наручные часы, бумажник, паспорт и шариковую ручку.
  *
  Двое спецназовцев, которые меня обыскивали, сидят в вестибюле, вытянув ноги. вне. Их глаза не поднимаются, когда я прохожу мимо, но когда я добираюсь до верхней лестницы и оглядываюсь назад, они пристально смотрят на меня. В изголовье моей кровати с балдахином милая Дева Мария возглавляет совокупляющихся ангелов. Сожалеет ли Аркадий, что позволил мне вернуться на тридцать минут в свою истерзанную жизнь? Неужели он решил, что мне лучше умереть? Он прожил больше жизней, чем я когда-либо проживу. Он закончил с никто. Мягкий шаги вверх и вниз по коридору. У меня есть дополнительная комната для моего телохранителя, но телохранителя туда разместить некому. У меня нет никакого оружия, кроме ключа от комнаты, некоторой мелочи на английском языке и тела средних лет, которое не может сравниться ни с одним из них.
  Такой же большой, как ты? Может быть, больше. Кому какое дело? … Спи с ней, ты никогда не проснешься… Больше никому не снятся сны, слышишь?
  OceanofPDF.com
  
  
  12
  Москва высказалась. Аркадий высказался. Я говорил и был услышан. Дом Тренч разорвал свое письмо в дисциплинарный комитет. Лондонский генерал возместил мою поездку расходы, но усомнился в том, что я воспользуюсь такси до гостиницы на берегу озера в Карловых Варах. Кажется, я мог бы сесть на автобус. Российское ведомство под временным руководством Гая Браммеля объявило дело Pitchfork активным и неотложным. Его хозяин, Брин Джордан, дал понять о своем согласии из Вашингтона и оставил при себе все мысли, которые у него могли возникнуть по поводу незапланированного визита некоего офицера. к токсичному бывшему агенту. Представление о предателе такого уровня, как Аркадий, в нашей среде вызвало соответствующее трепетание голубятни Уайтхолла. Агент Питчфорк, размещенный в двухкомнатной квартире на первом этаже в северной части внутреннего Лондона, получил не менее трех закодированных скрытых сообщений от своей воображаемой датской возлюбленной Анетт, и их содержание вызывает трепет по всему Хейвену. который мгновенно передается Дому Тренчу, российскому отделу и Оперативному управлению в порядке возрастания:
  «Это Божье оправдание, Петр», — шепчет мне Сергей благоговейным голосом. «Может быть, Он желает, чтобы я был лишь очень мелким участником великой операции, о которой в противном случае я должен был бы ничего не знать. Для меня это несущественно. Я хочу только доказать свое доброе сердце».
   Неохотно трясутся Тем не менее, несмотря на старые подозрения, наблюдатели за Перси Прайсом ведут за ним контрнаблюдение во вторник и четверг во второй половине дня, с 14:00 до 18:00, что является максимумом, который Перси может себе позволить в настоящее время. Сергей также спросил у своей сиделки Дениз, примет ли она его руку, если ему будет предоставлено британское гражданство. Дениз подозревает, что Барри нашел другую и что Сергей вместо того, чтобы признаться это про себя, решил, что он натурал. Однако перспективы союза невелики. Дениз — лесбиянка, у нее есть жена.
  Подтексты Московского центра одобряют выбор Сергеем жилья и требуют дополнительной подробной информации о двух оставшихся выбранных районах Северного Лондона, тем самым подтверждая склонность перфекционистки Анетт к чрезмерной организации. Особая ссылка делается на общественные парки, доступ для пешеходов и транспортных средств, время открытия и закрытия, присутствие или отсутствие надзирателей, рейнджеров и «бдительных элементов». Большой интерес также представляет расположение парковых скамеек, беседок, эстрад и наличие парковочных мест. Служба радиоразведки подтвердила необычный рост трафика в северном отделении Московского центра и из него.
  С момента моего возвращения из Карловых Вари, мои отношения с Домом Тренчем переживают предсказуемый медовый месяц, даже несмотря на то, что российское ведомство незаметно лишило его полномочий во всех вопросах, касающихся «Звездной пыли» — случайного кодового имени, выданного компьютером головного офиса для прикрытия использования данных, передаваемых между Московским Центром и Источник Вилы. Но Дом, как всегда убежденный, что отказ уже не за горами, остается решительно воодушевлен тем, что мои отчеты несут наши общие символы. Он осознает свою зависимость от меня и нервничает из-за этого, что меня тихо радует.
  *
  Я обещал вернуться во Флоренцию, но в эйфории момента отложил это. Вынужденное затишье, пока мы ждем решительных указаний из Московского Центра, дает лучший момент, чем любой другой, чтобы исправить мою невежливость. Прю навещает больную сестру в деревне. Она рассчитывает уехать на выходные. Я звоню ей, чтобы проверить. Ее планы не изменились. Я не звоню Флоренс из Хейвена или со своего офисного мобильного телефона. Я иду домой, съедаю холодный пирог со стейком и почками, запиваю парочкой виски, затем, вооружившись мелочью, иду по дороге к одной из последних оставшихся в Баттерси телефонных будок и набираю последний номер, который она дал мне. Я жду еще одну машину, но вместо этого Флоренс запыхалась.
  «Подожди», — говорит она, хлопая рукой по мундштуку, и кричит на кого-то, похоже, в пустом доме. Я не слышу слов, но слышу их эхо, как туманные голоса в море, сначала Флоренс, потом мужчину. Затем вернемся ко мне, en clair и по-деловому:
  — Да, Нат?
  — Ну, здравствуйте еще раз, — говорю я.
   «Привет».
  Если я ожидаю нот раскаяния, то их нет ни в голосе, ни в эхе.
  «Я позвонила, потому что сказала, что позвоню, и, похоже, у нас есть незаконченные дела», — говорю я, удивляясь, что мне приходится объясняться, хотя все объяснения должны быть на ее стороне.
  «Профессиональный бизнес или личный бизнес?» — требует она, и я чувствую, как у меня поднимаются волосы.
  «В своем сообщении вы сказали, что мы могли бы поговорим, если захочу , — напоминаю я ей. — Учитывая способ вашего отъезда, я считаю, что это довольно богато.
  — Каков был способ моего отъезда?
  «Мягко говоря, неожиданно. И удивительно невнимательным по отношению к некоторым людям, находящимся на вашем попечении, если хотите знать, — огрызаюсь я и в последующем долгом молчании сожалею о своей резкости.
   'Как они?' — спрашивает она приглушенным голосом.
  — Люди, о которых вы заботитесь?
   — Как ты думаешь, кто?
  — Они ужасно по тебе скучают, — отвечаю я мягче.
  — Бренда тоже? – после очередного долгого молчания.
  Бренда, стабильное имя Астры, разочарованной любовницы Орсона, основного источника операции «Бутон розы». Я собираюсь сказать ей с некоторой резкостью, что Бренда , узнав о ее отъезде, отказалась от дальнейших услуг, но сдавление в голосе Флоренс слишком заметно, поэтому я поливаю водой. мой ответ внизу.
  «Управление довольно хорошее, учитывая все обстоятельства. Спрашивает о тебе, но полностью понимает, что жизнь должна продолжаться. Ты еще здесь?
  — Нэт?
  'Что?'
  — Думаю, тебе лучше пригласить меня на ужин.
  'Когда?'
  'Скоро.'
  'Завтра?'
  'Все в порядке.'
  — И рыба, предположительно? — говорю я, вспоминая наш рыбный пирог в пабе после презентации «Бутона розы».
  «Мне плевать, что мы едим», — отвечает она. и звенит.
  Единственные рыбные рестораны, которые я знал, входили в список доступных ресторанов в разделе «Финансы », а это означало, что мы могли столкнуться с коллегами из службы, обедающими со своими контактами, а это последнее, что нам нужно. Я отправляюсь в модный ресторан в Вест-Энде и получаю пачку наличных в автомате, потому что не хочу, чтобы счет отображался на нашем общем счете Barclaycard. Иногда в жизни тебя ловят за грехи, которых ты не совершал. Я попросил угловой столик, но мне не о чем беспокоиться. Лондон изнемогает от бесконечной жары. Я прихожу, по своей привычке, заранее и заказываю себе виски. В ресторане почти пусто, а официанты - сонные осы. Через десять минут Флоренция появляется в летней адаптации своей офисной формы: строгая военная блузка с длинными рукавами и высокая шея, без макияжа. В «Хейвене» мы начали с кивков и перешли к воздушным поцелуям. Теперь мы вернулись к «здравствуйте», и она обращается со мной как с бывшим любовником, которым я не являюсь.
  Под прикрытием огромного меню я предлагаю ей бокал домашнего шампанского. Она коротко напоминает мне, что пьет только красное бордовое. Она признает, что дуврская камбала подойдет, только маленькая. И для начала краб и авокадо. если он у меня действительно есть. Я. Меня интересуют ее руки. Тяжелый золотой перстень мужчины, который она носила на обручальном пальце, сменился потрепанным серебряным кольцом, усыпанным маленькими красными камнями. Он сидит на ней свободно и неестественно сидит на бледном отпечатке своего предшественника.
  Мы оформляем заказ и возвращаем официанту наше огромное меню. До сих пор она эффективно избегал зрительного контакта. Теперь она смотрит прямо на меня, и в ее взгляде нет и намека на раскаяние.
  — Что тебе сказал Тренч? она требует.
  'О вас?'
  'Да. Мне.'
  Я предполагал, что буду задавать трудные вопросы, но у нее были другие идеи.
  «То, что ты был слишком эмоционален и это, по сути, ошибка», — отвечаю я. — Я сказал, что это был не тот тебя, которого я узнал. К тому времени ты уже вылетел из Офис, так что все было довольно академично. Ты мог бы сказать мне это во время нашей четверки в бадминтоне. Ты мог бы позвонить мне. Ты этого не сделал.
  « Вы думаете, что я был слишком эмоционален и совершил ошибку?»
  'Я только что тебе сказал. Как я сказал Тренчу, это была не та Флоренс, которую я узнал.
  «Я спросил, что вы думаете . Не то, что ты сказал .
  'Что я должен был думать ? Бутон розы разочаровал всем нам. Но есть Ничего особенного в отмене спецоперации в последнюю минуту нет. Поэтому, естественно, я подумал , что ты был вспыльчив. А еще, что у тебя, должно быть, были личные проблемы с Домом. Возможно, это не мое дело, — со смыслом добавляю я.
  — Что еще Дом рассказал тебе о нашем разговоре?
  — Ничего существенного.
  — Возможно, он не имел в виду свою прекрасную жену, баронессу Рэйчел. , Тори Пиресс и управляющий активами?
  'Нет. Зачем ему это?
  — Ты случайно не ее приятель?
  — Никогда не встречал ее.
  Она делает глоток красного бордового цвета, затем глоток воды, оценивает меня глазами, как будто спрашивая, подхожу ли я для этого, и переводит дыхание.
  «Баронесса Рэйчел вместе со своим братом является генеральным директором и соучредителем престижной компании по управлению активами с престижными офисами. в городе. Частным клиентам необходимо только подать заявку. Если вы не говорите о сумме, превышающей пятьдесят миллионов долларов США, не беспокойтесь и не звоните. Я предполагал, что ты это знаешь.
  — Я этого не делал.
  «Опыт компании находится в оффшорах: Джерси, Гибралтар и остров Невис. Вы знаете о Невисе?
  'Еще нет.'
  «Невис обеспечивает максимальную анонимность. Невис затмевает мир. Никто на Невисе не знает, кто является владельцами его бесчисленных компаний. являются. Ебать .'
  Ее раздражение направлено на нож и вилку, которые выходят из-под ее контроля. Она с грохотом откладывает их и делает еще один глоток бордового.
  — Хотите, чтобы я продолжил?
  'Пожалуйста, сделай.'
  «Баронесса Рэйчел и ее брат проявляют безответственность, необъяснимый надзор за четырьмястами пятьдесят тремя несвязанными, безымянными, независимыми оффшорными компаниями, зарегистрированными главным образом в Невисе. Ты слушаешь, да? Это просто твое лицо.
  — Я попробую это отрегулировать.
  «Кроме того, что их клиенты требуют абсолютной конфиденциальности, они требуют высокой прибыли от своих инвестиций. Пятнадцать, двадцать процентов, или какой в этом смысл? Экспертиза баронессы и ее брата – суверенное государство Украина. Некоторые из их крупнейших игроков — украинские олигархи. Сто семьдесят шесть из упомянутых безымянных компаний владеют элитной недвижимостью в Лондоне, в основном в Найтсбридже и Кенсингтоне. Однако одним из таких первоклассных объектов недвижимости является дуплекс на Парк-лейн, принадлежащий компании, принадлежащей компании, принадлежащей трастовому фонду, принадлежащему Орсону. Факты. Неоспариваемый. Цифры также доступны.
  Я не даю резких ответов, и Офис не приглашает к этому. Так что, без сомнения, меня это раздражало ее, когда вместо того, чтобы издать крик испуганного возмущения, я заметил, что наши бокалы нужно наполнить, и прервал затянувшийся спор между тремя официантами, чтобы это произошло.
  — Тебе нужно остальное или нет? она требует.
  'Во всех смыслах.'
  «Когда баронесса Рэйчел не заботится о своих бедных и нуждающихся олигархах, она входит в несколько подкомитетов Министерства финансов в качестве кооптированного члена Верхней палаты. Она была в комнате, когда вошла Роузбад. Протокола встречи не сохранилось».
  Теперь моя очередь сделать большой глоток вина.
  — Я прав, полагая, что вы какое-то время преследовали эти предполагаемые связи? Я спрашиваю.
  'Ты мог бы.'
  — Оставим пока вопрос о том, откуда, по-твоему, ты это знаешь и правда ли это: сколько всего из этого ты рассказал Дому при личной встрече? встреча с ним?
   'Достаточно.'
  — Чего достаточно?
  — Для начала тот факт, что его прекрасная жена управляет компаниями Орсона, хотя и делает вид, что этого не делает.
  — Если она это сделает.
  «У меня есть друзья, которые увлекаются этим».
  — Итак, я начинаю собираться. Как давно вы знакомы с этими друзьями?
  — Какое, черт возьми, это имеет отношение к чему-либо?
  — А как насчет членства Рэйчел в подкомитете Казначейства? Это что-то от твоих друзей?
  'Возможно.'
  — Ты тоже об этом говорил Дому?
  'Почему я должен? Он знал.'
  — Откуда ты знаешь, что он знал?
  «Они женаты, черт возьми!»
  Это насмешка в мой адрес? Вероятно, так оно и есть, хотя фантазия о нашем несуществующем романе глубже укоренилась в ее воображении, чем в моем.
  «Рэйчел — замечательная женщина», — саркастически продолжает она. ' глянцевые журналы ее обожают. У нее есть медали за добрые дела. Ужины по сбору средств в отеле «Савой». Трущобы в Кларидже. Земельный участок.'
  — Но в глянцевых журналах не упоминается, что она, по-видимому, входит в сверхсекретные подкомитеты Казначейства. Или, возможно, это делает даркнет.
  'Как я должен знать?' – слишком возмущенно.
  — Вот о чем я тебя спрашиваю. Откуда вы знаете?'
  — Не допрашивай меня, Нат. Я больше не твоя собственность!
  
  — Я удивлен, что ты когда-либо так думал.
  Ссора наших первых любовников, и мы никогда не занимались любовью.
  — И как Дом ответил на все, что ты сказал ему о его жене? — спрашиваю я, позволив отсрочке остыть страстям – особенно ее, и впервые вижу, как она колеблется в ней. решимость относиться ко мне как к врагу. Она наклоняется вперед через стол и понижает голос:
  'Один. Высшие органы власти в этой стране знакомы со всеми такими связями. Они их рассмотрели и одобрили».
  — Он сказал, какие высшие власти?
  'Два. Никакого столкновения интересов нет. Полное и откровенное раскрытие информации со всех сторон. В-третьих, решение не продолжать дело «Бутон Роуз» было принято в национальных интересах после надлежащего рассмотрения всех аспектов дела. И в-четвёртых, похоже, у меня есть секретная информация. информация, на которую я не имею права, так что держи свой рот на замке. И это ты мне тоже собираешься сказать.
  Она была права, хотя и по разным причинам.
  — Так кому еще ты рассказал? Кроме Дома и меня? Я спрашиваю.
  'Никто. Почему я должен?' – в ответ на прежнюю враждебность.
  — Ну, продолжай в том же духе. Я не хочу ручаться за вашу хорошую репутацию в Олд-Бейли. Могу ли я спросить вас еще раз: как давно ты общаешься с этими своими друзьями?
  Нет ответа.
  — До того, как ты присоединился к Офису?
  'Это, возможно, было.'
  — Кто такой Хэмпстед?
  «Дерьмо».
  'Какие?'
  — Сорокалетний менеджер хедж-фонда на пенсии.
  — Женат, я так понимаю.
  'Как ты.'
  — Это тот же человек, который сказал вам, что баронесса присматривает за оффшорными банковскими счетами Орсона?
  «Он сказал, что она была главным инвестором города. для богатых украинцев. Он сказал, что она может играть с финансовыми властями, как на арфе. Он сказал, что сам использовал ее пару раз, и она справилась».
  — Для чего ее использовал?
   «Чтобы довести дело до конца. Чтобы обойти правила, которые не регулируют. Что вы думаете?'
  «И вы передали эти слухи – эти слухи – своим друзьям, и они взяли их оттуда. Это то, что ты говоришь? мне?'
  'Может быть.'
  — Что мне делать с историей, которую ты мне только что рассказал? Если предположить, что это правда?
  «К черту всех. Все так делают, не так ли?
  Она стоит. Я стою с ней. Официант приносит непомерный счет. Мы все наблюдаем, как я пересчитываю на тарелку двадцатифунтовые банкноты. Она следует за мной на улицу и хватает меня. У нас есть объятия, которых у нас никогда не было, но нет поцелуя.
  «И просто помни те драконовские документы, которые тебя заставили подписать в отделе кадров, когда ты уходил, — предупреждаю я ее на прощание. «Мне просто жаль, что это закончилось плохо».
  «Ну, может, это и не закончилось», — возражает она. Затем поспешно поправляет себя, как будто оговорилась: «Я просто имею в виду, что никогда не забуду, вот и все. Вы все супер люди. Мои агенты. Гавань. Вы все были великолепны, — слишком весело продолжает она.
  Выйдя на дорогу, она машет рукой сбивает проезжающее такси и захлопывает перед собой дверь, прежде чем я успеваю добраться до места назначения.
  *
  Я один на раскаленном тротуаре. Сейчас десять вечера, но дневная жара бросается мне в лицо. Наше свидание закончилось так быстро, что, учитывая вино и жару, мне хочется задаться вопросом, произошло ли оно вообще. Какой мой следующий шаг? Поссориться с Домом? Она уже это сделала. Позвоните в офис преторианскую гвардию и обрушить гнев Божий на ее друзей , которых я представляю кучкой злых идеалистов возраста Стефф, которые проводят каждый час своего бодрствования, пытаясь разрушить Систему? Или не торопитесь, идите домой, поспите, посмотрите, что вы думаете в утро? Я собираюсь сделать все эти вещи, когда мой смартфон Office выдает срочное входящее сообщение. Отойдя от света лампы, я нажмите на необходимые цифры.
  Источник PITCHFORK получил решающие поступления. Завтра в 07:00 все Звездные Дастеры соберутся у меня в комнате.
  Подписано символом Гая Браммеля, исполняющего обязанности главы российского отдела.
  OceanofPDF.com
  
  
  13
  Любая моя попытка изложить в четком порядке оперативные, внутренние и исторические события, происходившие в следующие одиннадцать дней, обречена на провал. Эпизоды футлинга вторгаются на других, имеющих огромное значение. Улицы Лондона, возможно, томятся из-за рекордной жары, но они кишат разгневанными демонстрантами с транспарантами, среди которых Прю и ее друзья-юристы левого толка. Импровизированные группы разжигают протесты. Над толпой покачиваются наполненные газом чучела. Визжат сирены полиции и скорой помощи. Вестминстер неприступен, Трафальгарская площадь непроходима. И причина этого хаоса? Великобритания расстилает красную дорожку перед американским президентом, который приехал высмеять наши с трудом завоеванные связи с Европой и унизить премьер-министра, пригласившего его.
  *
  Встреча в 07:00 в офисе Браммеля — первая в непрерывной череде военных вечеринок Звездной Пыли. На нем присутствуют чрезвычайно важный Перси Прайс, декан наблюдения, и элита российского факультета. и оперативное управление. Но Дома нет, и никто не спрашивает, где он, поэтому и я не спрашиваю. Грозную Мэрион из нашей родственной Службы, несмотря на изнуряющую жару, сопровождают два солидных адвоката-мужчины в темных костюмах. Браммель сам зачитывает последние указания Сергея из Центра. Они должны обеспечить поддержку на местах тайной встречи между важным московским эмиссаром, гендерным не предоставлен, а также ценный британский сотрудник , никаких других подробностей не сообщается. Моя собственная роль в «Звездной пыли» формально согласована, но одновременно ограничена. Чувствую ли я руку Брина Джордана, или у меня больше, чем обычно, паранойя? Как глава подстанции Хейвен, я буду «отвечать за благополучие и управление ВИЛАМИ и его кураторами»; все тайные коммуникации в и из Московского Центра пройдет сквозь меня. Но Гай Браммел, как исполняющий обязанности главы российского отдела, будет подписывать все сообщения Хейвена до того, как они будут распространены.
  И на этом мои обязанности официально заканчиваются: вот только они этого не делают, потому что я не такой, и далекий Брин должен знать это лучше, чем кто-либо другой. Да, я буду сидеть на корточках во время утомительных занятий с Сергеем и его сиделкой Дениз. в ветхой конспиративной квартире «Хейвена» по соседству со станцией метро «Камден-Таун». Да, я буду сочинять тексты для Сергея и играть с ним в шахматы до поздней ночи, пока мы ждем, пока очередная малоизвестная восточноевропейская коммерческая радиостанция подтвердит с помощью заранее заданного кодового слова, что наше последнее любовное письмо Копенгагену находится в обработке.
  Но я полевой человек, а не офисный жокей и не социальный работник. Хоть я и изгой из Хейвена, но я также являюсь естественным автором операции «Звездная пыль». Кто допросил Сергея и учуял кровь? Кто привез его в Лондон, совершил запрещенное паломничество к Аркадию и тем самым предоставил убедительные доказательства того, что это была не какая-то заурядная игра русских музыкальных стульев, а высококлассная разведывательная операция, построенная вокруг потенциального или действующего Высокоценный британский источник, которым лично управляет королева нелегалов Московского Центра?
  В наше время мы с Перси Прайсом вместе украли, как говорится, немало лошадей, и не только этот прототип русского. Ракета «земля-воздух» в Познани. Поэтому ни для кого на верхнем этаже не должно было стать большим сюрпризом то, что через несколько дней после первого военного отряда Звездной Пыли мы с Перси присели в задняя часть фургона с прачечной, оснащенного новейшими чудесами современного наблюдения, объезжает первый, затем второй, а теперь и последний из трех районов Северного Лондона, которые Сергею было поручено провести разведку. Перси назвал его «Земля Бета», и я не подвергаю сомнению его выбор.
  Во время наших совместных туров мы вспоминаем старые дела, которыми поделились, старых агентов, старых коллег и говорим типа старики. Благодаря Перси меня также незаметно знакомят с его Великой армией наблюдателей — привилегия, которую Главное управление категорически не поощряет: в конце концов, однажды они могут наблюдать за вами . Местом проведения этого мероприятия станет неосвященная скиния из красного кирпича, ожидающая сноса на окраине Граунд Бета. Наш кавер – это поминальное собрание душ. Перси собрал их крутую сотню.
  
  «Любая небольшая поддержка, которую вы можете дать моим мальчикам и девочкам, будет очень приветствована и оценена, Нэт», - говорит он мне на своем домашнем кокни. «Они преданы своему делу, но работа может оказаться утомительной, особенно с учетом жары, которая у нас стоит. Ты выглядишь немного обеспокоенным, если можно так сказать. Пожалуйста, помните, что моим мальчикам и девочкам нравятся хорошие лица. Только они наблюдатели, понимаете, так что это естественно.
  Из любви к Перси я нажимаю плоть и похлопывание по плечам, и когда он предлагает мне сказать несколько ободряющих слов его верным, я не разочаровываюсь.
  «Итак, то, что мы все надеемся увидеть в предстоящую пятницу вечером, — когда я слышу, как мой голос приятно звучит среди смоляных сосновых стропил, — то есть 20 июля, если быть точным, — это хорошо организованная тайная встреча между двумя людьми, которые никогда не встречались друг с другом. Один, кодовое имя Гамма, будет проверенным и проверенным оперативником со всеми хитростями своего дела в рукаве. другой, под кодовым именем Дельта, будет человеком неизвестного возраста, профессии и пола, — предупреждаю я их, как всегда защищая своего источника. «Его или ее мотивы для нас такая же загадка, как и, я уверен, они будут для вас. Но вот что я могу вам сказать: если мы получение, даже когда я говорю, вообще ничего не значит, великая британская общественность будет в долгу перед вами, даже если она никогда об этом не узнает».
  Гром аплодисментов, совершенно неожиданный, тронул меня.
  *
  Если Перси беспокоился о том, как мое выражение лица повлияет на его паству, то Прю такого беспокойства не вызывает. Мы едим ранний завтрак.
  «Просто приятно видеть, что вы все жаждете твой день, — говорит она мне, откладывая газету Guardian . — Что бы ты ни задумал. Я очень рад за тебя после всех ужасных мыслей о возвращении домой в Англию и о том, что делать, когда ты приедешь сюда. Я просто надеюсь, что это не слишком уж незаконно, что бы вы ни делали. Это?'
  Этот вопрос, если я правильно его прочитал, знаменует собой существенный шаг вперед в нашем осторожном путешествии назад к одному другой. Еще со времен нашей Москвы между нами было понятно, что даже если бы я нарушил правила Офиса и рассказал ей все, ее принципиальные возражения против Глубинного Государства не позволили бы ей пользоваться моим доверием. В свою очередь я старался – возможно, слишком сильно – не посягать на ее юридические тайны, даже когда дело доходило до таких титанических сражений, как та, в которой участвовало ее партнерство. в настоящее время ведет борьбу против Большой Фармы.
  «Ну, как ни странно, Прю, хотя бы раз это совсем не ужасно», — отвечаю я. — На самом деле, я думаю, вы даже можете это одобрить. Все признаки говорят о том, что мы находимся на грани разоблачения российского шпиона высокого уровня», что не просто нарушает правила Офиса, но и попирает их.
   — И вы приведете его или ее в суд, когда разоблачите их, кем бы они ни были. Конечно Вы будете. Надеюсь, суд открытый .
  «Это будет на усмотрение власть имущих», — осторожно отвечаю я, поскольку последнее, что Управление хотело бы сделать, когда оно обнаружило вражеского агента, — это передать его силам правосудия.
  «И сыграли ли вы абсолютно ключевую роль в том, чтобы выкурить его или ее?»
  — Раз уж ты спрашиваешь, Прю, если честно, да, — соглашаюсь я.
  «Как поехать в Прагу и все это обсудить с чешской связью?
  «Есть чешский элемент. Позвольте мне сказать так.
  «Ну, я думаю, что это просто гениально с твоей стороны, Нэт, и я очень тобой горжусь», — говорит она, отмахиваясь от многих лет болезненного терпения.
  О, и ее партнерство считает, что они переиграли Большую Фарму. И Стефф была очень мила по телефону вчера вечером.
  *
  Итак, сегодня яркое солнечное утро, и все впереди. вместе так, как я даже не смел надеяться, и операция «Звездная пыль» набирает неудержимый темп. Последние инструкции Сергея из Московского центра требуют, чтобы он явился в пивной ресторан на Лестер-сквер в одиннадцать утра. Он выберет место в «северо-западной зоне» и закажет себе шоколадный латте, гамбургер и гарнир из томатного салата. Между одиннадцатью пятнадцатью и одиннадцатью тридцатью, с этими сигналами опознания, представленными перед ним, к нему подойдет человек, который назовет его старым знакомым, обнимет его и уйдет, сказав, что он опаздывает на встречу. В ходе этих объятий Сергей станет богаче на один «незараженный» мобильный телефон – по описанию Москвы – содержащий, помимо новой сим-карты, микрофильм с дальнейшими инструкциями.
  
  Выдерживая ту же бурлящую толпу и жару, которые сбивают с толку освещение встречи Перси Прайсом, Сергей занимает позицию в пивной, как было указано, заказывает еду и рад видеть приближающегося к нему с протянутыми руками не кого иного, как кипучего и вечно юного Феликса Иванова. – или так его прикрытие в спящей школе – однокурсник из того же набора и того же класса.
  Скрытая передача мобильного телефона проходит безупречно, но приобретает неожиданное социальное измерение. Иванов не менее удивлен и обрадован, увидев своего старого друга Сергея в таком хорошем настроении. Он не только не просит о срочной встрече, но садится рядом с ним, и два спящих агента наслаждаются схваткой лицом к лицу, которая была бы отчаянием их тренеров. Несмотря на шум, команда Перси добилась их нетрудно услышать или, если уж на то пошло, запечатлеть встречу на камеру. Как только Иванов, которого компьютер отдела России тем временем случайно окрестил Тадзио, уходит, Перси отправляет команду, чтобы разместить его, в случае Тадзио, в студенческое общежитие в Голдерс-Грин. В отличие от своего литературного тезки, Тадзио крепкого телосложения, крепкий и веселый, это очень любимый русский медвежонок. его сокурсниками, особенно женским элементом.
  По мере обработки потока поступающих данных проверяющие Главного управления выясняют, что Иванов уже не Иванов и не русский. После окончания спящей школы он перевоплотился в поляка по имени Стрельский, выпускника Лондонской школы экономики, поступившего по студенческой визе. По его заявлению он говорит Русский, английский и идеальный немецкий, учился в университетах Бонна и Цюриха, имя его не Феликс, а Михаил, защитник человечества. Поэтому для российского отдела он представляет большой интерес, поскольку принадлежит к новой волне шпионов, которые, далекие от лязгающих методов старого КГБ, говорят на наших западных языках в соответствии со стандартами родного языка и в совершенстве попугайствуют. наши маленькие пути.
  В ветхом конспиративном доме Хейвена в Кэмден-Тауне Сергей и Дениз сидят бок о бок на неуклюжем диване. Сидя в единственном кресле, я открываю мобильный телефон Тадзио, который технический отдел тем временем временно отключил, достаю полоску микрофильма и кладу ее под увеличитель. Используя одноразовый блокнот Сергея, мы расшифровываем последние инструкции Москвы. Они на русском языке. Как обычно, я уговариваю Сергея перевести их для меня на английский. В такой поздний час я не могу позволить ему обнаружить, что я обманывал его с того самого дня, как мы встретились.
  Инструкции, как обычно, безупречны или, как сказал бы Аркадий, слишком идеальны. Сергей прикрепит листовку «Нет ядерному оружию» в верхнем левом углу створки окна в своей квартире в подвале. Он подтвердит по обратному, что видно прохожим в обе стороны, и с какого расстояния. Поскольку в известных средствах массовой информации, протестующих, нет такого флаера, а в настоящее время предпочтение отдается фразе «Нет гидроразрыва», отдел подделок подготовил для нас такой флаер. Сергей также приобретет декоративную керамическую стаффордширскую собаку викторианской эпохи ростом от двенадцати до восемнадцати дюймов. eBay ими наводнен.
  *
  И разве мы с Прю не ездили пару раз в Панаму в эти счастливые, беспокойные, залитые солнцем дни? Конечно, мы это сделали, в череде веселых ночных разговоров по Скайпу, теперь со Стефф наедине, пока Юнона уезжает на сафари на летучих мышах, теперь они вдвоем вместе, потому что даже когда вы окружены звездной пылью, реальный мир , как настаивает Прю, звоню, нужно продолжать.
  Воющие обезьяны начинают бить их груди в два часа ночи и разбудить весь лагерь, рассказывает нам Стефф. А гигантские летучие мыши выключают свой радар, когда знают траекторию своего полета, поэтому поймать их в натянутые сети — пустяк. между пальмами. Но когда ты их распутываешь и помечаешь, тебе действительно нужно быть начеку, мама, потому что они кусаются и у них бешенство, и тебе приходится носить чертовски большие толстые перчатки. как мусорщик, и их дети такие же плохие. «Стефф снова ребенок», — с благодарностью говорим мы друг другу. А Юнона, насколько мы смеем верить, порядочный, искренний молодой человек, который хорошо показывает свою любовь к нашей дочери, поэтому мир стоит на месте.
  Но ничто в жизни не обходится без последствий. Наступает вечер – по моим шатким подсчетам, сейчас ночь Звездной Пыли минус восемь – когда звонит домашний телефон. Прю отвечает на звонок. Мать и отец Юноны прилетели в Лондон по прихоти. Они остановились в отеле в Блумсбери, принадлежащем другу матери Юноны, и у них есть билеты на Уимблдон и билеты на однодневный международный матч Англии и Индии по крикету в Lord's. И для них будет большой честью встретиться с родителями своей будущей невестки «в любое удобное для Коммерческого времени время» . Консультант и ваше хорошее самочувствие». Прю падает от смеха, пытаясь сообщить мне эту новость. И она вполне могла бы это сделать, поскольку я сижу на заднем сиденье фургона наблюдения Перси Прайса на Земле Бета, а Перси объясняет мне, где он предлагает расположить свои статические посты.
  Тем не менее, через два дня – S-ночь минус шесть – мне чудом удается предстать в нарядном костюме перед газовый камин в нашей гостиной с Прю рядом со мной и в образе британского коммерческого советника обсудить с будущими родителями нашей дочери такие вопросы, как торговые отношения Британии с субконтинентом после Брексита и извилистую игру в боулинг. индийского боулера Кулдипа Ядава, в то время как Прю, у которой такое же невозмутимое лицо, как у любого адвоката, когда ей это нужно, подходит настолько близко, насколько она когда-либо разражалась смехом за рукой.
  *
  Что касается моих важных вечерних занятий бадминтоном с Эдом в эти напряженные дни, я могу только сказать, что они никогда не были более важными, а мы двое - в лучшей форме. Последние три занятия я повышал уровень тренировок в спортзале и парке в отчаянной попытке сдержать вновь обретенное Эдом мастерство игры на корте, пока однажды наступает тогда, когда борьба впервые в истории не имеет значения.
  Дата, которую никто из нас никогда не забудет, — 16 июля. Мы провели свой обычный напряженный матч. Я снова проиграл, но ничего, привыкай. Небрежно, с полотенцами на шее, мы направляемся в наш Штаммтиш , ожидая обычного для понедельника вечера грохота голосов и стаканов в практически пустой комнате. Вместо этого мы встречены неестественной, суетливой тишиной. В баре полдюжины наших китайских членов смотрят на телевизионный экран, на котором обычно транслируется любой вид спорта, откуда угодно. Но сегодня вечером мы смотрим не американский футбол или исландский хоккей, а Дональда Трампа и Владимира Путина.
  Оба лидера находятся в Хельсинки на совместной пресс-конференции. Они стоят плечом к плечу перед флагами обеих своих стран. Трамп, говоря как будто по приказу, отрекается от выводов своих собственных спецслужб, которые обнаружили неудобную правду о том, что Россия вмешалась в американские президентские выборы 2016 года. Путин улыбается своей гордой улыбкой тюремщика.
  Каким-то образом мы с Эдом нащупываем путь к нашему Штаммтишу и садимся. Комментатор напоминает нам, чтобы мы забыли, что только вчера Трамп объявил Европу своим врагом и на всякий случай разгромил НАТО.
  Где я в своих мыслях, как сказала бы Прю? Часть меня с моим бывшим агентом Аркадием. Я воспроизвожу его описание Трампа как путинского уборщика сортиров. Я помню, что Трамп «делает для маленького Влади все, чего маленький Влади сделать не может». для него самого'. Другая часть меня с Брин Джордан в Вашингтоне, затворившаяся вместе с нашими американскими коллегами, недоверчиво наблюдающими за тем же самым актом президентского предательства.
  Так о чем же думает Эд ? Он все еще кость. Он ушел в себя: просто глубже и дальше, чем я видел. Сначала его рот остается открытым в недоумении. Его губы медленно смыкаются, и он облизывает их, затем рассеянно вытирает. тыльная сторона его руки. Но даже когда старый бармен Фред, обладающий собственным чувством приличия, переключает нас на кучку бешеных велосипедисток, мчащихся вокруг миски, взгляд Эда не отрывается от экрана.
  «Это повтор», — произносит он наконец голосом, пульсирующим от открытия. «Снова 1939 год. Молотов и Риббентроп делят мир».
  Это было слишком богато для моей крови, и я сказал ему об этом. Трамп, возможно, был худшим президентом Америки, сказал я, но он не был Гитлером, каким бы он ни хотел быть, и было много хороших американцев, которые не собирались мириться с этим.
  Сначала он, казалось, меня не услышал.
  — Да, ну, — согласился он далеким голосом человека, приходящего в себя после наркоза. «Хороших немцев тоже было много. И много кровавого хорошо, что они это сделали.
  OceanofPDF.com
  
  
  14
  S-ночь уже наступила. В оперативной комнате на верхнем этаже головного офиса все спокойно. На светодиодных часах над двойными дверями из искусственного дуба указано 19:20. Если вы Когда звездная пыль будет очищена, шоу начнется через пятьдесят пять минут. Если нет, то у двери стоит пара зорких дворников, которые будут рады сообщить вам о вашей ошибке.
  Настроение неторопливое, и по мере приближения крайнего срока оно становится все более и более. Уже никто не паникует, все успевают. Помощники входят и выходят с открытыми ноутбуками, термосами, водой в бутылках. и бутерброды для фуршета. Остроумный спрашивает, есть ли попкорн. Толстый мужчина с флуоресцентным шнурком возится с двумя плоскими экранами на стене. Оба показывают один и тот же пышный образ осеннего озера Уиндермир. Разговор, который мы слышим в наушниках, принадлежит команде наблюдения Перси Прайса. К этому моменту его сто душ разойдутся по магазинам, возвращающимся с работы, продавцам, официанткам, велосипедисты, водители Uber и невинные прохожие, которым нечего делать, кроме как глазеть на проходящих мимо девушек и что-то бормотать в мобильные телефоны. Только они знают, что мобильные телефоны, в которые они что-то бормочут, зашифрованы; что они разговаривают не со своими друзьями, семьями, возлюбленными и наркоманами, а с центром управления Перси Прайса, который в этот вечер представляет собой гнездо с двойным остеклением, расположенное на полпути вверх по стене. моя левая сторона. И там Сейчас сидит Перси в фирменной белой крикетной рубашке с закатанными рукавами и в наушниках, молча отдавая команды своей рассеянной команде.
  Нас шестнадцать, и мы растём. Мы та самая впечатляющая команда, которая собралась, чтобы послушать неудавшуюся ораторию Флоренс для операции «Бутон розы», с приятными дополнениями. Марион из нашей сестры-Сервиса снова посетили двое ее в темных костюмах. копьеносцы, также известные как юристы. Нам говорят, что Мэрион настроена на бизнес. Она переживает из-за отказа на верхнем этаже подать ее служебную операцию «Звездная пыль» на блюде, утверждая, что предполагаемое присутствие высокопоставленного предателя в деревне Уайтхолл ставит дело прямо в суд. «Не так, Мэрион», — говорят наши мандарины с верхних этажей. Источники наши, следовательно, и разведка наша. следовательно, дело наше, и спокойной ночи. В Москве, в недрах Лубянки, бывшей площади Дзержинского, я представляю себе подобные нервные ссоры, вспыхивающие по мере того, как обитатели отделения нелегалов Северного отдела окапываются на такую же долгую ночь.
  Меня повысили. Вместо Флоренс, сидящей на конце стола для женихов, напротив меня, в центре, сидит Дом Тренч. У нас есть не возобновил нашу дискуссию о бутоне розы. Поэтому я озадачен, когда он наклоняется через стол и говорит тихим голосом:
  — Надеюсь, у нас нет разногласий по поводу твоей поездки с шофером в Нортвуд некоторое время назад, Нат?
  «Почему мы должны быть?»
  — Я ожидаю, что вы будете говорить за меня, если попросят.
  'О чем? Только не говорите мне, что автопарк набирает обороты?
  «Что касается некоторых сопутствующих вопросов», — отвечает он. мрачно и уходит в свою раковину. Неужели всего десять минут назад я в самой небрежной форме спросил его, какие неформальные государственные кабинеты сейчас украшает его жена-баронесса?
  «Она порхает , Нат», — ответил он и приготовился, как будто в присутствии королевской особы. «Моя дорогая Рэйчел — заядлая флиттерша . Если это не какое-то Вестминстерское куанго, о котором мы с вами никогда даже не слышали, то она отправился в Кембридж, чтобы спорить с великими и добрыми о том, как спасти Службу здравоохранения. Я уверен, что твоя Прю ничем не отличается.
  Ну, Дом, Слава Богу, Прю другая, поэтому у нас в холле висит чертовски классный плакат с неоригинальным логотипом «ТРАМП ЛЖЕЦ», о который я спотыкаюсь каждый раз, когда захожу в дом.
  Озеро Уиндермир становится белым, заикается и возвращается. Огни в Оперативном отделе комната опускается. Призрачные опоздавшие вбегают и занимают свои места за длинным столом. Озеро Уиндермир прощается с озером. Вместо этого камеры Перси Прайса показывают нам кадры довольных горожан, наслаждающихся солнечным светом в общественном парке на севере Лондона в полседьмого знойным летним вечером.
  Вы не ожидаете, за несколько минут до завершения кусания ногтей разведывательная операция, охваченная волной восхищения земляками. Но на наших экранах Лондон такой, какой мы любим его видеть: многонациональные дети, играющие в импровизированный нетбол, девочки в летних платьях, греющиеся в лучах бесконечного солнца, старики, прогуливающиеся рука об руку, матери, катящие коляски, участники пикника под раскидистыми деревьями, на свежем воздухе. шахматы, петанк. Дружелюбный Бобби комфортно прогуливается среди их. Давно ли мы видели Бобби совсем одного? Кто-то играет на гитаре. Мне потребовалось время, чтобы напомнить себе, что многие из этой счастливой толпы всего тридцать шесть часов назад были членами моей общины в той же неосвященной скинии, громоздкий шпиль которой в эту минуту доминирует над горизонтом.
  Команда Stardust выучила Ground Beta наизусть, и благодаря Перси я тоже. Общественный парк может похвастаться шестью теннисными кортами с полуразрушенным асфальтовым покрытием без сеток, детской игровой площадкой с лазалкой, качелями и туннелем. Есть дурно пахнущий пруд для лодок. Автобусный маршрут, велосипедный маршрут и оживленная улица без парковки образуют западную границу; его восточная сторона В нем доминирует высотный муниципальный комплекс, а на севере - терраса облагороженных домов в георгианском стиле. В одном из них В полуподвале у Сергея есть одобренная Москвой квартира. Он имеет две спальни. В одном из них Дениз спит с запертой дверью. В другом, Сергей. К нему ведет железная лестница. Из верхней половины створчатого окна можно увидеть детскую площадку и пройти по узкой бетонной дорожке с шестью фиксированными скамейками, расставленными на расстоянии двадцати футов, по три с каждой стороны. Каждая скамейка имеет длину двенадцать футов. Сергей отправил их фотографии в Москву под номерами от одного до шести.
  В парке также есть популярное кафе самообслуживания, в которое можно попасть либо через железные ворота со стороны улицы, либо со стороны самого парка. Сегодня кафе находится под временным новым руководством, а штатный персонал получил вместо этого зарплату за полный рабочий день, и именно на это, как с сожалением говорит Перси, приходятся ваши расходы. шестнадцать столов в помещении и двадцать четыре на открытом воздухе. Столы на открытом воздухе имеют постоянные зонтики от дождя или солнца. За едой и напитками можно приобрести крытую стойку самообслуживания. В жаркие дни кафе-мороженое на открытом воздухе отмечено знаком счастливой коровы, облизывающей двойной ванильный рожок. К задним помещениям примыкают общественные туалеты с приспособлениями для пеленания детей и инвалидов. Пластиковые пакеты и зелень Для выгула собак предусмотрены урны для мусора. Обо всем этом Сергей послушно сообщил в пышных текстах своей ненасытной датской сердцеедке, перфекционистке Анетт.
  По просьбе Москвы мы также предоставили фотографии кафе снаружи и внутри, а также подходов к нему. Дважды пообедал там по приказу своего контролера: один раз внутри, один раз снаружи, оба раза между семью и восемью. и доложил в Москву о плотности посетителей, Сергею приказано не показываться там до дальнейшего уведомления. Он останется в своем полуподвале и будет ждать события, о котором еще не сообщается.
   — Я буду всем, Питер. Я буду наполовину хранителем убежища и наполовину контрнаблюдением».
  Он говорит половину, потому что выясняется, что он и его старый школьный друг Тадзио будут делить оперативные обязанности. Если они случайно столкнутся друг с другом, они проигнорируют друг друга.
  Я осматриваю толпу в поисках знакомого лица. Во время своего пребывания в Триесте и снова на побережье Адриатики Валентина Аркадия была всесторонне снята и сфотографирована как эмиссар Московского Центра и потенциальный двойной агент. Но женщина с правильными чертами лица вполне может справиться все, что она пожелает, с ее внешностью старше двадцати лет. В разделе изображений представлен ряд возможных сходств. Любой из них может быть новым псевдонимом Валентины, псевдонимом Анетт, как вы его называете. Я сохраняю непредвзятость, когда горстка женщин разного возраста выходит на автобусной остановке, но ни одна из них не приближается к воротам, ведущим в кафе и на открытые пространства парка. Камеры Перси останавливаются на пожилой бородатый священник в лиловом стихаре и собачьем ошейнике.
  — К тебе вообще кто-нибудь имеет отношение, Нат? он зовет меня в наушник.
  — Нет, Перси, меня это не касается, спасибо.
  Рой смеха. Мы соглашаемся снова. Другая, трясущаяся камера показывает скамейки вдоль асфальтированной дорожки. Я думаю, это связано с нашим дружелюбным Бобби, поскольку он также принимает улыбки представителей общественности. его сторона. Мы задерживаемся на женщине средних лет в твидовой юбке и практичных коричневых туфлях-брогах, читающей бесплатный экземпляр Evening Standard . Она носит широкую соломенную шляпу, а рядом с ней на скамейке лежит сумка для покупок. Возможно, она является членом женского боулинг-клуба. Возможно, она и есть Валентина, ожидающая признания. Возможно, она просто еще одна зрелая английская старая дева, которая не против жары.
  
  — Может быть, Нат? — спрашивает Перси.
  — Возможно, Перси.
  Мы находимся в открытой части кафе. Камера выглядит на две пышные груди и покачивающийся чайный поднос. На чайном подносе один маленький чайник, одна чашка с блюдцем, одна пластиковая чайная ложка, один пакетик молока. И кусок генуэзского кекса в целлофановой упаковке на бумажной тарелке. Ноги, ступни, зонтики, руки и части лица толкаются, когда мы проходим мимо. с нашим бременем. Мы подтягиваемся. Женский голос, домашний, дружелюбный, обученный на Перси, выпаливает в шейный микрофон:
  ' Прости меня, дорогая. Кто-нибудь сидит в этом кресле?
  Веснушчатое, нахальное лицо Тадзио смотрит на нас. Он говорит прямо в камеру. Его идеальный английский именно такой. Если и есть ритм, то это немецкий или – имея в виду Цюрихский университет – швейцарский:
  «Этот занят, Боюсь. Леди просто пошла за чашкой чая. Я обещал оставить это для нее.
  Камера перемещается на пустое место рядом с ним. Поверх него накинута джинсовая куртка, та самая, которую Тадзио носил во время встречи с Сергеем в пивном ресторане на Лестер-сквер.
  На смену приходит более сложная камера: камера снайперского типа, подозреваю, выставленная из верхнего окна сломанного двухэтажного автобуса. автобус с предупредительными треугольниками, который Перси сегодня утром установил в качестве одного из своих статических постов. Никакого дрожания камеры. Мы приближаем изображение. Держите Тадзио одного за столом, посасывающего кока-колу через соломинку, пока он прокручивает экран на своем смартфоне.
  В кадр входит спина женщины. Это не твидовая спина. Это не большая спина. Оно имеет элегантную женскую спину и сужается в талии. В этом есть намек на спортзал. Это носит белую блузку с длинными рукавами и легкий жилет в баварском стиле. Тонкую шею увенчивает мужская соломенная трилби. Его голос – который приходит к нам из двух несинхронизированных источников: один, как я подозреваю, представляет собой набор граффити, лежащий на столе, а другой, расположенный дальше и направленный, – сильный, чуждый и забавный:
  — Извините, добрый сэр. Это кресло действительно занято или оно для тебя? только куртка ?
   На что Тадзио, как по команде, вскакивает на ноги и весело восклицает: «Все ваше, госпожа, совершенно бесплатно!»
  С показной галантностью смахнув со стула свою джинсовую куртку, Тадзио накидывает ее на спинку собственного стула и снова садится.
  Другой ракурс, другая камера. С оглушительным звоном сужающаяся спинка ставит поднос, переносит бумажную кружку, чай или кофе. предположительно, кладет на стол два пакета сахара, пластиковую вилку и кусок бисквита и ставит поднос на соседнюю тележку, прежде чем сесть рядом с Тадзио, не поворачиваясь к камере. Не обменявшись ни словом, она берет вилку, разрезает бисквит и делает глоток чая. Поля соломенной трилби отбрасывают черную тень на ее обращенное вниз лицо. Она поднимает голову в ответ на вопрос, который нам еще предстоит услышать. В этот же момент Тадзио бросает взгляд на наручные часы, бормочет неслышное восклицание, вскакивает на ноги, хватает джинсовую куртку и, словно вспомнив о срочной встрече, торопливо уходит. При этом мы видим полный кадр женщины, которую он бросил. Она стройная, красивая, темноволосая, с сильными чертами лица и, ей около пятидесяти лет, она хорошо сохранилась. Она носит длинную темно-зеленую хлопчатобумажную юбку. Ее присутствие больше, чем это удобно для странствующей женщины-агента разведки, действующей под естественным прикрытием. Она всегда так делала: иначе почему бы Аркадию влюбиться в нее? Тогда она была его Валентиной, теперь она наша Валентина. Где-то за пределами здания, в котором мы сидим, система распознавания лиц Команда, должно быть, пришла к такому же выводу, потому что заранее присвоенное кодовое имя «Гамма» подмигивает нам красным фосфоресцирующим шрифтом на наших двойных экранах.
  — Вы желаете, сэр? — спрашивает она в камеру с тяжелой игривостью.
  'Да хорошо. Я задавался вопросом, можно ли здесь сидеть, — объясняет Эд, ставя поднос на стол с монументальным выражением лица. разбивается и садится в то, что секундой ранее было Стул Тадзио.
  *
  Если сегодня я смело напишу «Эд» как мгновенную положительную идентификацию, это не совсем точно отразит мою реакцию. Это не Эд. Этого не может быть. Это Дельта. Тип фигуры Эда, да, я согласен. Почти Эд, похожий на его версию, которая появилась в дверях «Труа Сомме», засыпанную снегом, в то время как мы с Прю уплетали наши кротесы из фрукта и бутылку. белого цвета. Высокий, неуклюжий, тот же наклон плеч влево, тот же отказ встать прямо: само собой разумеющееся. Голос? Да, ну, голос, похожий на Эда, вне всякого сомнения: невнятный, северный, неизящный, пока не узнаешь его, универсальный голос нашей британской молодежи, когда они хотят, чтобы ты знал, что они не собираются воспринимать твою чушь. Так что Эд звучит похоже, да. И двойник Эда. Но не твой настоящий Эд, ни за что. Даже не на двух экранах одновременно.
  И именно пока я все еще находился в этом недолговечном состоянии решительного отрицания, я либо не смог, либо отказался - в течение десяти, двенадцати секунд, по моим приблизительным подсчетам, принять на борт все дальнейшие любезности, которые происходили между Эдом и Гаммой после того, как Эд погрузился в стул рядом с ней. Я уверен – поскольку больше никогда не видел эту запись – что ничего не пропустил. по существу, и обмен мнениями был настолько тривиален, насколько и предполагалось. Мои воспоминания еще более осложняются тем фактом, что к тому времени, когда я вернулся в реальность, цифровые часы в нижней части наших экранов фактически вернулись на двадцать девять секунд назад, Перси Прайс решил, что это подходящий момент, чтобы потчевать нас. с воспоминаниями о нашем новом карьере. Эд стоит в очереди в кафе, в одной руке коричневый портфель, в другой жестяной поднос. Он шаркает мимо ларька с сэндвичами, пирожными и выпечкой. Он выбирает багет с чеддером и маринованными огурцами. Он находится в прилавок с напитками, заказывая себе чай на английский завтрак. Микрофоны передают его голос металлическим ревом:
  «Да, большой было бы здорово. Ваше здоровье.'
  Он стоит у кассы в неуклюжий человек, жонглирующий чаем и багетом, шарящий по карманам в поисках бумажника, с портфелем, зажатым между его большими ногами. Его зовут Эд под кодовым именем Дельта, и он перебегает через порог на улицу с подносом в одной руке и портфелем в другой, моргая вокруг себя, как будто надел не те очки. Я вспоминаю то, что прочитал сто лет назад в чекистском справочнике: Встреча выглядит более аутентичной, если принять пищу.
  OceanofPDF.com
  
  
  15
  Помню, как примерно в этот момент я читал рассказы своих любимых коллег и не обнаружил никакой общей реакции, кроме общей фиксации на двух плоских экранах. Я помню обнаружив, что моя голова была единственной, кто смотрит не в ту сторону, и поспешно поправил ее. Я вообще не помню Дома. Я помню одно или два движения по комнате, как симптомы беспокойства в скучной пьесе, а также несколько скрещиваний ног и откашливаний тут и там, в основном от наших мандаринов с верхнего этажа, например, от Гая Браммеля. И вечно обиженная Мэрион из нашей сестры-Сервиса: Я видел, как она вышла из комнаты на цыпочках, что является своего рода аномалией, ведь как можно делать длинные шаги на цыпочках? Но ей удалось это, с длинной юбкой и всем остальным, чтобы за ней следовали два ее адвоката-копьеносца в черных костюмах. Затем короткая вспышка света, когда их три силуэта прокрадываются в дверной проем, прежде чем охранники закрывают его за собой. И я помню, что мне хотелось проглотить, а не возможность, и подъем живота, как низкий удар, когда вы не напрягли мышцы в готовности. А затем забрасываю себя множеством вопросов, на которые нет ответов, которые, оглядываясь назад, являются частью процесса, через который проходит любой профессиональный офицер разведки, когда он просыпается и осознает тот факт, что его агент обманул его во всех отношениях, и он ищет оправдания, но не находит любой.
  Наблюдение не выключается из-за вас. Шоу продолжается. Мои дорогие коллеги продолжили. Я пошел дальше. Всю остальную часть фильма я смотрел в реальном времени, в прямом эфире на экране, не произнося ни слова и не делая ни малейшего жеста, который мог бы каким-либо образом помешать удовольствиям моих коллег-зрителей – даже если тридцать часов спустя, когда Я стоял под душем, Прю. заметил кровавый отпечаток, оставленный ногтями на левом запястье. Она также отказалась принять мою историю о травме в бадминтоне, зайдя так далеко, что в редкий момент обвинения предположила, что ногти на руках не мои.
  И я не просто наблюдал за Эдом, пока разворачивалась остальная часть шоу. Я делился каждым его движением с фамильярностью, не имеющей себе равных ни у кого в комнате. я в одиночку знал язык его тела от бадминтонной площадки до Штаммтиша . Я знал, как это могло быть искажено каким-то внутренним гневом, от которого ему нужно было избавиться, как слова застревали у него во рту, когда он пытался выговорить их все сразу. И, может быть, именно поэтому, когда Перси просмотрел архивную запись того, как он выбегает из ресторана, я точно знал, что его кончик головы в знак признания было направлено не на Валентину, а на Тадзио.
  И только после того, как Эд заметил Тадзио, он подошел к Валентине. И тот факт, что к тому времени Тадзио уже ушел со сцены, лишь доказывает, что, как всегда в условиях кризиса, я продолжаю делать обоснованные оперативные суждения. У Эда и Тадзио была прежняя форма вместе. Познакомив Эда с Валентиной, Тадзио завершил свою миссию, отсюда и его резкий уход со сцены, оставив Эда и Валентину сидеть непринужденно, непринужденно разговаривая друг с другом, как два незнакомца, которые сидят рядом друг с другом, попивая чай и поедая багет с чеддером и бисквит соответственно. В общем, классическая тайная встреча, идеально срежиссированная, или, как сказал бы Аркадий, слишком идеально, и отличное использование джинсовой куртки.
  С саундтреком все было по-другому. И здесь у меня снова было превосходить всех остальных зрителей в комнате. Эд и Валентина повсюду говорят по-английски. «Валентина» хороша, но все же не свободна от медоточивого грузинского колорита, который так очаровал Аркадия десять лет назад. Было в ее голосе что-то еще – тембр, акцент – что, как давно забытая мелодия, не давало мне покоя, но чем сильнее я старался это уловить, тем сильнее оно стало более неуловимым.
  Но голос Эда ? Никакой тайны там нет. Это тот же невоспитанный голос, который обратился ко мне на нашей первой тренировке по бадминтону: синяк, ворчливый, рассеянный и кое-где просто грубый. Оно останется со мной до конца моих дней.
  *
  Гамма и Эд наклоняются вперед и разговаривают друг с другом. Гамма профессионала порой едва слышна даже в микрофоны на столе. Эд, напротив, кажется, не может держать свой голос ниже определенного уровня.
  ГАММА: Тебе удобно, Эд? У вас не было забот и проблем по дороге сюда?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"